Харви Джон : другие произведения.

Последние обряды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Джон Харви
  
  Последние обряды
  
  
  Первая глава.
  
  
  
  Прошло двенадцать лет с тех пор, как она его видела. Не то чтобы она не хотела, не писала ему достаточно часто, по крайней мере, в первые дни, прося его передумать. Фезерстоун, Хаверигг, Уондсворт, Скрабы. Умоляю его, достаточно близко. Со временем он справится с этим, думала она, чувствуя то же, что и он.
  
  Сначала она все равно ездила, в дальние путешествия, иногда на машине, чаще на поезде. Не нарушать его слова, а только быть рядом, быть рядом с ним, разделять что-то из той же атмосферы, того же воздуха. Издалека она наблюдала за посетителями у ворот: жены, любовники, принарядившиеся, со специальной прической и обновленным макияжем; другие были обременены, обременены, тащили детей, которые прятались, сутулились и шаркали в обуви. Выходя, она смешалась бы с ними, если бы могла, выхватывала обрывки их разговоров для себя. Затем она внезапно перестала идти; вместо этого она писала ему регулярно, первого числа каждого месяца. Ее ритуал. Семейные сплетни, мелочи о детях. Она убедила себя, что не имеет значения, что он никогда не отвечал.
  
  Иногда вечером, когда она стояла наверху в одиночестве, глядя на крыши других домов, замечая, как свет падает на их края непосредственно перед тем, как упасть, она пыталась вспомнить, как он смотрел на нее, что-то яркое, вспыхивающее для миг в аспидно-серых глазах.
  
  Жизнь. После стольких ожиданий это вылетело из уст судьи почти до того, как она услышала или правильно поняла. Это слово: жизнь.
  
  Она все еще могла видеть лицо своей матери, тихий вздох боли, как будто воздух вырвался изнутри, бледная кожа сморщилась, погрузилась внутрь. Она снова почувствовала, как в ее венах поднимается собственная паника. Жизнь, так он сказал? Как будто давал, а не отнимал. Срок не менее двадцати пяти лет. Ей хотелось тогда крикнуть, повернуть все вспять, короткие дни суда, фотоматериалы, вещественное доказательство А, вещественное доказательство Б, подведение итогов. Начни снова. Нет: дальше, дальше назад.
  
  На мгновение, когда она прислонилась к тяжелым деревянным перилам галереи, он повернул к ней голову, наклонился вверх. И она прочла это на его лице, распределение вины. Именно в этот момент и затем офицеры с обеих сторон двигали его вперед и назад. Гнев, даже чувство вины — больше всего она чувствовала от него стыд. Не для себя или того, что он сделал, а для нее.
  
  
  Два
  
  
  
  Резник проснулся без четверти шесть, моргнул от света, который уже многообещающе просачивался сквозь занавески, и решил позволить себе еще пятнадцать минут. Переплевшись у изножья кровати, невозможно сказать, где кончается один и начинается другой, средняя пара его четырех кошек, Майлз и Пеппер, дышала как один. Бад, самый худощавый из странно усыновленного помета, лежал, почти не касаясь головой подушки Резника, прикрывая одной лапой глаза, и тихонько похрапывал. Диззи, пренебрегая удобствами домашней жизни, патрулировал соседские сады, выискивая из живой изгороди полевок, полевых мышей, птиц, изредка медлительную крысу, однажды молодую белку, несколько раз кролика. Трофеи, которые он протащит через кошачий люк и с должными церемониями уложит у ног Резника, с горящими глазами, гордо выгнув спину.
  
  Однако сегодня утром, когда Резник, наконец, проковылял босиком из спальни в душ, из душа в спальню, вниз по широкой лестнице в коридор и на кухню, не было тел, ожидающих его в засаде, ни мертвых, ни умирающих.
  
  Друг Резника, электрик, которого он знал по польскому клубу, установил на кухне второй комплект динамиков, и, наполнив чайник и включив в нем газ, Резник прошел в гостиную и вытащил старый альбом. с полки, шершавый винил, обложка с репродукцией картины Анри Руссо «Трапеза льва » — возможно, не совсем Диззи, этот большой кот, пожирающий свою добычу среди гигантских цветов, но достаточно близко, чтобы Резник мог видеть семью сходство.
  
  Это была пластинка Thelonious Monk Plays Duke Ellington, одно из первых произведений современного джаза, которое он когда-либо слышал или имел; этот странный звук фортепиано, столь знакомый сейчас, настойчивый, но отрывочный, Монк с красноречивой неуверенностью выслеживает мелодии Дьюка.
  
  Вернувшись на кухню, он открыл банку Choosy со вкусом курицы и разлил содержимое по четырем цветным тарелкам. Кофе в зернах он время от времени менял, его нынешним фаворитом была смесь French Roast и Mocha, купленная в Белом доме на Парламентской террасе. Он высыпал горсть блестящих зерен в руку, наслаждаясь сильным запахом, прежде чем пересыпать их в элегантную кофемолку Krups, которую Ханна купила ему на Рождество.
  
  Ханна; о, Ханна.
  
  Четырехкратный повтор трели из четырех нот, перетасовка кистей Кенни Кларка на малом барабане, и Монк весело поплыл в «I Let a Song Go Out of My Heart».
  
  Что случилось с Ханной? Ханне и себе? Когда он в последний раз чувствовал побуждение взять телефон и набрать номер, который до сих пор знал наизусть? Одна из кошек ткнулась ему в ногу и замурлыкала; кто-то счастлив хотя бы тем, что Резник реже ночевал вдали от дома, что его присутствие ранним утром было все более и более гарантированным.
  
  Он нарезал немного черного ржаного хлеба и положил его под гриль. Варенье из чернослива или мармелад? Он подумал, что варенье из чернослива. Была книга, которую он начал читать — по крайней мере, перечитывал по частям — «Говорящий джаз: устная история». Джеки Феррис, сержант отдела искусства и антиквариата Двора, прислала его в подарок по завершении дела, над которым они работали вместе. Фрагменты записанного разговора идеально подошли для тех десяти минут, которые он позволил себе посидеть в кресле перед тем, как отправиться на работу.
  
  Участок, в обязанности которого входила охрана полиции Резнику, прекрасно располагался на окраине центральной части города, располагаясь на линии фронта между более бедным, преимущественно рабочим районом Рэдфорда и бывшим частным поместьем более богатого среднего класса Парк. . К востоку от Алфретон-роуд располагались студенческие квартиры Лентона, а к западу — сам город с расцветающими клубами и пабами и вездесущими толпами людей, жаждущих как можно лучше провести время.
  
  Комната уголовного розыска находилась на первом этаже, кабинет Резника был отгорожен в дальнем углу, столы отделения были забиты телефонами, клочками бумаги, запачканными кружками, справочниками, изжеванными шариковыми ручками, печатными бланками, клавиатурами, дисплеями.
  
  Кевин Нейлор, один из четырех детективов-констеблей в команде, с телефоном, зажатым между подбородком и плечом, изо всех сил пытался успокоить пожилую женщину, которая спустилась тем утром и обнаружила широко открытую входную дверь, телевизор, камеру, микроволновую печь. , и сто пятьдесят фунтов, которые она держала в старой жестяной банке из-под печенья Хантли и Палмер, пропали. «Да», — сказал Нейлор, и «Да, конечно», и «Да», и «Да, я понимаю», попеременно используя карандаш HB, чтобы делать заметки в блокноте и размешивать чай.
  
  Шэрон Гарнетт рассеянно теребила распущенный локон волос, просматривая список известных правонарушителей в поисках возможного соответствия между адресом в Рэдфорде и именем, которое она наполовину услышала в переполненном баре. У боковой стены Карл Винсент, с аккуратно отвернутыми наручниками на запястьях, сверял данные об украденных прошлой ночью машинах с одним из офицеров информации на Центральном вокзале.
  
  Все, что можно было показать о Бене Фаулзе, — это недоеденный кусок бекона посреди его стола. Резник отбросил искушение на задний план.
  
  Грэм Миллингтон, служивший его сержантом дольше, чем они могли себе представить, завис рядом с дверью в кабинет Резника, выпятив грудь и ощетинившись усами. Горностай, подумал Резник, страстно желая поохотиться на кролика.
  
  «Доброе утро, Грэм».
  
  Миллингтон хмыкнул.
  
  “Много активности.”
  
  «Да».
  
  — Значит, нормальная ночь?
  
  «Было ли это, педерастия!»
  
  Резник сел за свой стол, откинувшись на спинку стула. — Тогда лучше позволь мне в этом разобраться.
  
  «Знаешь, этот клуб раньше принадлежал Джимми Питерсу…»
  
  «Золотое что-то такое».
  
  «Это было в прошлом месяце. Разукрасила себя фиолетовой краской и несколькими увеличенными фотографиями той Дженнифер Олбран из телика, подбоченившейся ногами, называющей себя Горячей точкой. Недалеко от цели прошлой ночью, по любой дороге.
  
  "Беда?"
  
  «Скорые помощи мчатся по Алфретон-роуд, как будто это была Третья мировая война».
  
  "И?"
  
  «Полдюжины увезли в Королевский, кровоточащие по всему А и Е. Одно серьезное, колото-резаное ранение лица и шеи, коснись и отправляйся в реанимацию. Еще до десятка медики оказали помощь на месте. Так сказать. Джимми Питерс воет и скрежещет зубами из-за поврежденной обивки и разбитого стекла на тысячу фунтов».
  
  «Вероятно, удвоить эту сумму со страховки».
  
  "И остальные."
  
  — В любом случае, что случилось с его охраной? Джимми не открыл бы двери без пары мускулов в блестящих куртках и армейских ботинках.
  
  "В самой гуще. Свиньи в дерьме».
  
  Резник сделал вдох и медленно выдохнул. Почему, когда на чем-то удавалось зажать крышку, где-то ее срывало? «Хорошо, — сказал он, — есть идеи, с чего все началось?»
  
  Миллингтон фыркнул. "Сделайте ваш выбор. Единственное, с чем, кажется, соглашается большинство людей, это то, что эта группа парней пришла около двух, уже несколько листов на ветер. Одному из них приглянулся чужой счет. Остальное можешь догадаться».
  
  Резник покачал головой. — Эти ребята, Грэм, черные или белые?
  
  «Как снегопад».
  
  — А девушка?
  
  «Девушка тоже была белой. Не те, с кем она была.
  
  Поднявшись на ноги, Резник подошел к окну и посмотрел сквозь заляпанное стекло. Выросший в городе, его преследовали расовые беспорядки, преследовавшие его детство. Заставили его испугаться, стыдиться.
  
  — Цвет, — сказал Миллингтон, — это то, о чем ты думаешь? Расизм, что за этим стоит.
  
  "Я ошибся?"
  
  "Может быть нет. Не совсем. Только мне кажется, что в этом есть что-то большее.
  
  "Продолжать."
  
  Миллингтон покачал головой. "Я не уверен. Не могу указать пальцем на это. Но то, как они отвечали на вопросы, их больше всего привлекало…»
  
  — Шифти?
  
  «Скорее наоборот. Не терпелось рассказать, как это было, начало, глава и кровавый стих. Все, кроме того, кто нанес настоящий удар ножом. Пара их сейчас в камерах, охлаждает пятки. Марк Эллис и Билли Скэлторп. Не то, чтобы было много смысла держать их. Пустая трата времени и денег».
  
  — Значит, без оружия?
  
  «Не к тому времени, когда мы были на месте происшествия. Волшебно исчез». Миллингтон стряхнул что-то с одного края усов. — У меня там сейчас Бен Фаулз, он берет показания у Питерса, сотрудников его бара и пары охранников. Посмотрим, сможет ли он придумать что-нибудь свежее.
  
  — А парень из реанимации?
  
  «Уэйн. Уэйн Ферадей. Я сам сейчас там.
  
  Резник усмехнулся. — Значит, у Паркера будет поздний завтрак?
  
  "Случаться."
  
  «Принеси нам бутерброд, Грэм, яйцо и колбасу, обильно под коричневым соусом».
  
  Когда Резник снова сел за свой стол, он услышал, как радостный свист Миллингтона снова нападает на песенник Петулы Кларк.
  
  
  Три
  
  
  
  Убежденная, что она не сможет заснуть, Лоррейн ушла почти в тот же момент, когда ее голова коснулась подушки. Она не проснулась, пока Дерек не коснулся ее плеча пальцами, так что, когда она моргнула, он увидел, что он стоит над ней и улыбается.
  
  «Здравствуй, сонная голова».
  
  — Который сейчас час?
  
  "Пятнадцать минут девятого."
  
  "Что? Никогда». Отбросив одеяло, она села. «Я наложил, что случилось с сигнализацией? Почему ты никогда не будил меня?
  
  — Подумал, что прививка пойдет тебе на пользу.
  
  Лорейн протиснулась мимо него, потянувшись за халатом, висевшим за дверью.
  
  «Тебе не нужно торопиться. Есть мешки времени. Он последовал за ней по лестничной площадке, остановившись только тогда, когда она повернулась к двери ванной.
  
  "Что ж?" — сказала Лоррейн.
  
  "Хорошо что?"
  
  — Как ты думаешь, я мог бы уединиться или как?
  
  Дерек отступил назад, и она закрыла дверь, отодвинула засов и села на унитаз, склонив голову к коленям. Она была несправедлива к нему, она знала.
  
  В последние недели он был прекрасен. Присматривала за детьми, приносила и носила, готовила еду, ходила по магазинам, Лоррейн в больнице все часы, пока ее мать задерживалась. А потом, внезапно, когда все закончилось и Лоррейн, несмотря на все предупреждения, онемела, он вмешался, чтобы заняться организацией похорон, крематорием, цветами, всем.
  
  Она встала и посмотрела на себя в зеркало, ей не понравилось то, что она увидела. В шкафчике была пачка Нейрофена, и она приняла две, проглотив их водой. Она могла слышать детские голоса снизу, затем голос Дерека, который призывал их к тишине.
  
  Они были встревожены, она знала: Сандра, которой было одиннадцать, беспокоилась из-за того, что сидела в машине по дороге в часовню, когда все пялились, беспокоилась о том, что ей придется делать во время службы, что ей надеть; Шон, 9 лет, хотел знать, почему его лучший друг не может пойти с ним, что будет есть потом, что случилось с телом его няни, когда гроб покатился по платформе обратно в пламя. Вот что бывает, не так ли, мама? Нэн сгорает в огне.
  
  Вчера Дерек отвез их к своей сестре, чтобы помочь им отвлечься. Что, конечно же, означало, что Морин, как обычно, их испортит.
  
  Морин была достаточно хороша, подумала Лоррейн, хотя и слишком любила себя; немного, ну, слишком вспыльчивый. Она была на несколько лет старше Лоррейн и не имела собственных детей; она хорошо зарабатывала, управляя собственным магазином подержанной дизайнерской одежды, достаточной, чтобы позволить себе уборщицу три раза в неделю, воск и маникюр раз в месяц и, конечно же, мобильный телефон. Иногда Лоррейн ловила себя на мысли, что не ревнует ли ее к деньгам Морин, ее кажущейся свободе, прежде чем решить, что нет, не ревнует.
  
  Когда через полчаса Лоррейн появилась на кухне, на ней был черный костюм, который она купила в Ричардсе на открытие магазина Морин, черные колготки и туфли на низком каблуке. Она подошла прямо к плите, подняла чайник, проверила его вес на наличие воды и отнесла к раковине.
  
  — Я сделаю это, — сказал Дерек, наполовину вставая со своего места.
  
  "Нет нужды."
  
  "Тост?"
  
  "Нет, спасибо." Она поймала себя на злобной резкости в тоне и улыбнулась, смягчаясь. "Мне жаль. Я не знаю, что со мной. Да, я бы хотел тост, это было бы здорово.
  
  Шон вбежал из другой комнаты, Сандра погналась за ним, и они вдвоем неаккуратно затормозили по эту сторону кухонного стола.
  
  — А теперь вы двое, — сказал Дерек, — ведите себя прилично.
  
  — Это Сандра, она била меня.
  
  "Я не был."
  
  — Только потому, что я не позволил ей…
  
  "Привет!" — сказал Дерек. "Привет! Успокойтесь сейчас. Я не хочу это слышать. Достаточно."
  
  — Это для нас, папа? — сказал Шон, глядя, как Дерек начал намазывать маслом тост.
  
  — Мама, — сказала Сандра. — Дядя Майкл будет там? На похоронах?
  
  Взгляд, быстрый и неловкий, скользнул между Дереком и Лоррейн.
  
  — Я не уверена, милый, — сказала Лоррейн. «Я ожидаю этого. Я надеюсь, что это так. А теперь почему бы вам обоим не пойти вместе?
  
  — Да, продолжайте, вы вдвоем. Дерек махнул ножом в сторону двери. — Вернитесь в другую комнату и дайте нам немного покоя.
  
  — О, папа…
  
  — И посмотри, как ты осторожен с этой одеждой. Вы не хотите попасть в беспорядок сейчас, мы скоро уйдем.
  
  — Мама… — сказала Сандра, расширив глаза. «Этот топ, он в порядке?»
  
  Лоррейн смотрела на свою дочь, которой было не так уж далеко за двенадцать, и она вскочила, начав набирать вес. Сандра надела свою бутылочно-зеленую юбку, надев ее для разнообразия с незавернутым поясом, свои почти новые блестящие синие сандалии, светло-серую толстовку CK, которую она купила на рынке на свои карманные деньги. Шон был одет в черные джинсы, кроссовки, чистую белую футболку Umbro с синей тесьмой вокруг воротника и на рукавах. Он выглядел так, словно одолжил немного геля у своей сестры, прежде чем расчесать волосы.
  
  — Отлично, — сказала Лоррейн. «Ты выглядишь действительно идеально. Я горжусь тобой."
  
  Шон попытался ущипнуть сестру за руку, пока они протискивались через дверь, и Сандра быстро удержала его ногой по голени.
  
  — Запомните, что я сказал сейчас, — крикнул им вслед Дерек и повернулся к Лоррейн с тарелкой тостов с маслом. Лоррейн стояла там со слезами, катившимися по ее лицу.
  
  Дерек слегка коснулся ее руки по пути к раковине. — Я все еще не уверен, знаешь ли. Насколько это хорошая идея. Майкл." Лоррейн вытерла глаза. — Она была его матерью. — Да, — сказал Дерек. — Как будто твой отец был его отцом, я полагаю?
  
  Движение по автомагистрали было медленным, медленнее, чем обычно думал Эван, даже с учетом того факта, что они едва выехали из Лондона. По правде говоря, они были всего в миле от Северной кольцевой дороги. — Ты посмотришь на это? — сказал он, повернув голову к Уэсли, который безучастно сидел, прикованный наручниками к пленнику на заднем сиденье.
  
  Уэсли что-то буркнул, не обращая особого внимания. Он был занят подсчетом своих денег, сколько, как он мог реально сказать, осталось после ежемесячной проверки счетов, производя расчеты в уме. Буквально на днях в пабе Джейн снова говорила ему о том, что платить два разных лота арендной платы за две отдельные квартиры, каждая размером с почтовую марку, не имеет смысла. Уже нет. Что с ним, что он спал у нее дома три или четыре ночи в неделю, а Джейн оставалась с ним на выходные, когда он не исполнял обязанности в тюрьме. Но даже объединив весь их доход, Уэсли беспокоился, получить то место, о котором говорила Джейн, будет нелегко; мезонет, может быть, что-то в одном из тех старых домов, которые были разделены вокруг Кэмбервелла, Колдхарбор-лейн, Брикстон-Хилл.
  
  — Видишь, что я имею в виду? — повторил Эван.
  
  "Что?"
  
  «Все эти машины, нос к хвосту. Посмотрите, во сколько только что попал один человек. Ни одного пассажира. Одна машина, один водитель. Вы представляете, что делаете это каждый день, утром и вечером. Сумасшедший. Кошмар."
  
  — Да, — сказал Уэсли. "Правильно." Надеясь, что этого достаточно, чтобы Эван заткнулся; неплохой парень, подумал он, но, Господи, разве он не из тех, на кого можно ругаться? Даже если бы они могли найти, где арендовать жилье, подумал Уэсли, это не совсем то, что нужно Джейн. На самом деле, в ее реальности, он знал, что она думала о пятипроцентном авансе, думала об ипотеке, думала о всех девяноста минутах плюс пенальти после дополнительного времени.
  
  — А ты, Престон? — спросил Эван, кивнув в сторону заключенного. — Движение — у вас есть какие-нибудь мысли по этому поводу?
  
  Судя по тому, как Престон продолжал сидеть, тупо глядя в окно машины, сложив одну руку на коленях, а другую, ту, что была прижата к Уэсли, покоилась рядом с ним, Эван предположил, что это не так.
  
  Двенадцать лет приговора, думал Уэсли, по крайней мере еще двенадцать, он не считал общую ситуацию с транспортом первой в списке беспокойств этого человека.
  
  Эван Донахи, 27 лет, только три года в тюремной службе, и Уэсли Уилсон, на два года старше его, но с опытом на один год меньше, вдвоём назначены для сопровождения Майкла Престона, осужденного за убийство первой степени убийство своего отца Мэтью в 1986 году и в настоящее время отбывающий пожизненный срок, на похороны своей матери, Дейдре, туда и обратно в тот же день, когда начальник тюрьмы неохотно согласился на визит из соображений сострадания.
  
  
  Четыре
  
  
  
  Бен Фаулз был последним новобранцем в отряде Резника. Местный воспитанник из Киркби-ин-Эшфилд, Фаулз был привлечен к работе, когда Марк Дивайн, жертва жестокого нападения, был вынужден досрочно уйти в отставку из-за плохого состояния здоровья.
  
  Фаулзу было двадцать шесть лет, и он как раз находился в пределах требуемого для силового состава роста — пять футов восемь дюймов. Открытый молодой человек с подходящим мировоззрением, амбициозный, в разделе «Хобби» в анкете он читал о скалолазании, музыке и футболе. Когда он не пробирался по выходным, держась за руку, взбираясь на какую-нибудь глыбу чистого гранита в Пик-Дистрикт, энергия Фаулза была поровну разделена между игрой в группе под названием Splitzoid и изнурением лодыжек своих противников в оживленной и агрессивной среде. режим полузащиты, впервые предложенный Нобби Стайлзом, а в последнее время выдвинутый на передний план такими игроками, как Дэвид Бэтти и Пол Инс. После головокружительных дней испытаний в Честерфилде, Мэнсфилде и Ноттс-Каунти Бен теперь практиковал этот особый вид мастерства для запасов Хеанор-Таун.
  
  «Splitzoid, — спросил Грэм Миллингтон, — что это за группа?»
  
  «Ну, — объяснил Фаулз, — раньше мы играли трэш-метал с примесью даба, верно, но теперь мы больше увлекаемся трип-хопом и гэриджем с оттенком техно на стороне. Может быть, нам стоит изменить имя, чтобы оно соответствовало новому имиджу, Сережа, как ты думаешь?
  
  Ответ Миллингтона остался незарегистрированным.
  
  Фаулз дал ему бесплатные билеты на предстоящий концерт в пабе на кольцевой дороге Дерби, а Миллингтон пообещал связаться с женой, узнать, что у Мадлен в календаре. У него была мысль, что это могут быть репетиции « Карусели » ; если бы это не была ее ночь открытого доступа в университете — в настоящее время она занимается исследованием магического реализма и романов середины века, если Миллингтон не сильно ошибается.
  
  Джимми Питерс был предпринимателем старой закалки, несостоявшимся рок-н-рольщиком со стенокардией и лицом, похожим на скомканную бумагу. Он занялся менеджментом, когда гастролирующий американский певец — незначительная знаменитость с двумя хитами, вошедшими в топ-50, — схватил гитару Питерса во время ночного выступления в Боут-клубе и швырнул ее в Трент. Джимми Питерс понял намек. В течение шести месяцев он руководил большим количеством групп, чем мог сосчитать на пальцах, и был готов получить лицензию на свое первое помещение. Уберите надувные шары и бороду, и родился недорогой Ричард Брэнсон.
  
  — Итак, Джимми, — сказал Бен Фаулз уже не в первый раз, — с того места, где вы стояли, вы не могли видеть, как именно началась драка?
  
  Питерс нахмурился и закатил глаза.
  
  — Но это были те, кто опоздал… Фаулз по привычке проверил свою записную книжку. «…Эллис и его товарищи, они были теми, кто начал это?»
  
  — Если бы я сказал тебе однажды…
  
  — И ты знал их? Они были чем? Завсегдатаи?»
  
  Петерс закурил свежий Silk Cut от кусочка старого. Пепел блестел на бархатных лацканах его пиджака. «Они могли быть здесь один или два раза, трудно уследить». Он оглядел интерьер, потрепанный и запачканный при дневном свете. У входа в туалет уборщица вяло подтирала шваброй и слушала местное радио по маленькому приемнику, прислоненному к ведру. «Большинство ночей там людно, — сказал он с надеждой, — люди приходят и уходят».
  
  — А члены, Джимми?
  
  "Хм?"
  
  "Все члены. Условием вашей лицензии должно быть то, что напитки подаются только членам клуба в нерабочее время.
  
  Питерс улыбнулся. «Члены и их гости».
  
  «Должным образом авторизован».
  
  — Не Эллис.
  
  «Незначительная оплошность. Небольшая неровность. Сгоряча, это может случиться. Ну, ты поймешь. Питерс отмахнулся от лица дымом. «У меня были переговоры с заинтересованными лицами; это больше не повторится».
  
  Фаулз сам переговорил с служащим у дверей — ходячая реклама «Вандербра» в черном платье с эффектом «прятки», серебристых босоножках на танкетке и бритоголовом вышибале с явным пристрастием к стероидам из «Голд Стандарт Секьюрити». Ни то, ни другое не последовало. В отличие от тех, кто столкнулся друг с другом, когда начался скандал: все они читали по одному и тому же сценарию и хорошо отрепетировали. Слишком много пить. Сгоряча. Никаких тяжелых чувств. Рукопожатия со всех сторон.
  
  Ну, не совсем так. Только не с одним из членов домашней команды, занимающим желанное место на высокотехнологичной больничной койке, с несколькими тысячами фунтов оборудования, отслеживающими каждый его кашель.
  
  «Этот парень, которого зарезали…»
  
  «Уэйн».
  
  «Да, Уэйн. Он постоянный член, верно?
  
  Питерс кивнул.
  
  — Насколько вам известно, нет причин, по которым кто-то может на него напасть?
  
  Питерс сделал вид, что задумался. Уборщица переключила станции и слушала «Женский час» — оживленную дискуссию о пользе фолиевой кислоты на ранних сроках беременности. — Нет, — наконец сказал Питерс. — Ничего, что приходит на ум.
  
  — Он не стал бы ввязываться во что-то рискованное? Вышел за рамки?
  
  Дым заволок глаза Питерса. «Не его сцена. Студент, я полагаю. Знаешь, зрелый. Кларендонский колледж. Исследования средств массовой информации. Однажды привел свою маму, на какой-то юбилей.
  
  Фаулзу было достаточно. «Если ты о чем-нибудь думаешь, ты или кто-нибудь из персонала…» Выйдя на улицу, он глубоко вздохнул, прежде чем отправиться обратно на станцию. Ближе к бордюру виднелись темные пятна, там, где засохшая и не смытая кровь.
  
  — Он будет жить, — объявил Миллингтон, вернувшись из больницы и просунув голову в дверь кабинета Резника. «Не выгляди так красиво, заметьте. Видела, лучше пришивала к ним кардиганы, которые мать жены сшила на Рождество.
  
  — Что он может сказать об этом?
  
  «Уэйн? Не так уж и много. Та же пряжа, что и у всех, плюс-минус. Понятия не имею, кто использовал против него клинок.
  
  — И ты до сих пор не веришь?
  
  «Как это случилось, да. Просто что-то еще не подходит, и у меня расстройство желудка. Я имею в виду, почему он? Уэйн. Если это просто разврат, не более того, почему он несет на себе основную тяжесть? О, и вот… — Несмотря на то, что сэндвич с яйцом и колбасой был завернут в два бумажных пакета, из него сильно вытекал жир, когда он передал его Резнику в руку, — … тебе это понадобится. Я разомну, если хочешь? Кружка чая, чтобы запить его.
  
  — Верно, Грэм.
  
  Но когда через несколько минут Резник забрел в комнату отделения, он обнаружил, что Миллингтон склонился над экраном своего дисплея, а не над чайником.
  
  «Вот, взгляните на это в виде резюме».
  
  Резник сосредоточился на строках слегка прерывистого текста. Уэйн Ферадей закончил незаконное и злонамеренное бросание полукирпичей в движущийся поезд с намерением поставить под угрозу безопасность его пассажиров путем более обычного захвата транспортных средств без согласия по двум обвинениям, связанным с незаконным владением и продажей контролируемого препарат, средство, медикамент.
  
  «Оба обвинения сняты», — сказал Миллингтон. «Недостаточно доказательств. Теперь, почему это звонит в колокол?»
  
  — Но вы думаете, что это объясняет то, что произошло? Что-то связанное с наркотиками?
  
  — Может быть, Уэйн обсчитал кого-то из своих запасов. Задолжал по платежам. Перешел на чужую территорию. Это будет не в первый раз».
  
  Лицо Резника стало кислым. — Я просто надеюсь, что ты не прав. Потому что если да, то это не будет последним».
  
  Не более чем через час Марк Эллис стоял в очереди с двумя своими приятелями в «Бургер Кинг» в своей новой кожаной куртке и свежих пластырях на одной стороне лица и на костяшках правой руки. Тупые чертовы копы! Что они знали? Он чувствовал себя достаточно бодрым, чтобы посмеяться над одной из шуток Билли Скэлторпа, хотя уже слышал ее дважды.
  
  За стойкой он пошутил с рыжеволосой девчонкой, которая обслуживала, заказал воппер с сыром и двойную порцию картофеля фри, луковые кольца, яблочный пирог и большую колу. Он был уже на полпути к дверям, а Скэлторп все еще торговался из-за своего заказа, когда два чернокожих юноши встали рядом с ним.
  
  «Голоден», — сказал тот, что слева от него, в бейсболке Redskins вывернутой наизнанку.
  
  "Хм?"
  
  — Голоден, да?
  
  — Что, черт возьми, тебе за дело?
  
  — Вот, — сказал юноша с другой стороны, залезая внутрь своей серебристой куртки на молнии. "Съешь это."
  
  И он сильно прижал конец ствола автоматического пистолета к щеке Эллиса и нажал на курок.
  
  
  Пять
  
  
  
  Лоррейн стояла на мощеной площадке между розарием и входом в часовню крематория, а вокруг нее небольшие группы мужчин и женщин, мрачно одетых, вели бессвязную беседу. Она даже не знала, кто они все такие.
  
  Она достала из сумки салфетку, тихонько высморкалась, потянула за воображаемую нить у шва толстовки Сандры и покачала головой Шону, чтобы он не пинал бледный гравий двора. Затем приближалась сестра Дерека Морин, широкая улыбка больше подходила для свадьбы, чем для похорон.
  
  — Как дела? Хорошо?" Она оставила пятно коралловой помады на щеке Лоррейн, когда обняла ее. «Хороший наряд, сдержанный, как раз подходящий для этого случая. Я люблю это. Хотя ты мог бы прийти ко мне, конечно. Я бы нашел кое-что для тебя, особенное. И цена хорошая». Она снова обняла ее. "Семья." На самой Морин было черное платье с круглым вырезом, средней длины, с глубоким разрезом на юбке спереди и сзади.
  
  Дерек и Морин немного сбились в кучу, и несколько человек подошли к Лоррейн, чтобы сказать ей, какой великой леди была ее мать, и пожать ей руку. Мужчина с багровыми венами на лице и слезящимся глазом наклонился, чтобы поцеловать ее в щеку и сжать ее руку. — Она хорошо справилась, Дейдра, — сказал он низким голосом, как будто между ними было что-то особенное и заботливое. «Висит так же, как и она. Справляется. После того, что этот ублюдок — простите за мой язык — сделал с вашим отцом. Он был замечательным человеком, твой папа, упокой господь его душу. Джентльмен, но мне не нужно вам об этом говорить.
  
  — Вот викарий, — сказал Дерек, когда хрупкая фигурка, преждевременно облысевшая, ярко подпрыгнула к ним с протянутой рукой и улыбалась.
  
  Но глаза Лоррейн теперь были торжественно устремлены на середину, на пару открытых железных ворот, через которые должна была въехать повозка, везущая ее брата.
  
  Эван никогда не понимал, как он мог свернуть не туда. Но где-то между чтением карты Уэсли и его собственными инстинктами они оказались на неправильной стороне Трента и направились на восток. Он чувствовал, как невыраженный гнев Майкла Престона жжет ему в затылок, когда он разворачивал машину в разворот. Сохраняйте спокойствие, вот что сказал бы его отец, сохраняйте спокойствие и делайте все возможное. — Все в порядке, — сказал он через плечо, — сейчас десять минут, максимум пятнадцать.
  
  В зеркале глаза Престона были пустыми и пристальными. Пот собрался у основания шеи Эвана.
  
  — Мы тебя доставим, не волнуйся.
  
  — Давай, любимый… — голос Дерека терпеливый и понимающий.
  
  — Нет, подожди… — Лоррейн сбросила его руку со своего плеча и быстро покачала головой. — Скажи им, что им придется подождать, пока он не придет.
  
  Взгляд Дерека переместился с той стороны, куда смотрела его жена, на открытые двери часовни, сквозь которые уже можно было слышать неуклюжие звуки органа. "Это очень поздно. Они начинают.
  
  — Тогда скажи им… объясни…
  
  Он сжал ее крепче, одной рукой вдоль спины, подталкивая ее вперед. — Он где-то застрял, пробка, ты знаешь, на что это похоже. Дорожные работы, скорее всего. Он будет здесь, видите ли. А теперь не хочешь одолжить мой носовой платок? Нет? Ладно, напрягите верхнюю губу, поехали.
  
  Дерек с серьезным лицом, когда вел ее в часовню и спускался к пустым местам, отведенным для них в первом ряду рядом с Шоном и Сандрой; викарий, стоящий в центре и ожидающий, улыбаясь теперь своей осторожной приветственной улыбкой, и все остальные наклонились вперед, не желая, чтобы их видели пялившимися, но заинтересованными, любопытными, пялившимися все равно. И с каждым шагом, который он делал рядом с ней, гордясь ее храбростью, Дерек думал, что если бы существовала такая вещь, как справедливость, тогда Майкл не служил бы жизни или чему-то подобному, Майкла бы взяли с этого места и повесили за шею до тех пор, пока мертв, мертв, как его отец до него. — Хорошо, сейчас? — прошептал он, когда Лоррейн встала рядом с ним. — Хорошо, милая? И сжал ее руку.
  
  Автостоянка крематория была забита под завязку, и им пришлось притормозить у обочины травы, временно преграждая путь. Когда Эван выключил двигатель, из-за дверей часовни донеслось приглушенное пение.
  
  — Бери его, — сказал Эван, садясь на свое место. «Я займусь машиной. Продолжать. Пока не поздно."
  
  Престон наклонился вперед. — Наручники, — сказал он. «Я не хочу идти туда без наручников».
  
  Эван колебался.
  
  Рядом с Престоном покачал головой Уэсли.
  
  — Сделай это, — решительно сказал Эван. «Сними с него наручники».
  
  Неверие в глазах Уэсли.
  
  «Мы теряем время».
  
  Выйдя из машины, Эван быстро двинулся к Престону, остановившись достаточно близко, чтобы их тела почти соприкасались. — Я доверяю тебе, — сказал он. «Не подведи меня. Когда все закончится, ты остаешься внутри, где бы ты ни был, пусть все остальные уходят. Вот когда наручники снова надеваются. Согласованный?"
  
  Престон на мгновение задержал взгляд, затем кивнул, Эван колебался, возможно, ожидая благодарности, которая так и не пришла. — Хорошо, — сказал Эван, отступая назад.
  
  Уэсли шел с Престоном к дверям часовни, отставая примерно на полшага, Эван стоял на своем, пока они не вошли внутрь и двери снова не закрылись за ними. Затем, не глядя ни влево, ни вправо, он снова сел в машину и медленно повел ее к дороге.
  
  Если что-то пойдет не так, думал он… А потом, если бы это был мой папа, здесь, на моем месте, в этой ситуации, что бы он сделал?
  
  Дерек первым заметил Майкла, оглянувшись на звук закрывающихся тяжелых дверей. Майкл остановился на мгновение, моргая при изменении света, прежде чем начать медленно идти вперед по центральному проходу; черный мужчина — его охранник, как предположил Дерек, — который пришел вместе с ним, остался там, где он был. Собрание пело псалом о переходе в золотое царство.
  
  Лоррейн почувствовала присутствие Майкла еще до того, как увидела его, возможно, узнав его тяжесть шагов по холодным плиткам. Словно медленная волна, вокруг нее раздавались голоса, и она, почти одна, продолжала петь, не в силах повернуть голову от страха, что ошиблась.
  
  — Привет, Ло. Он повторил их старое шутливое приветствие близко к ее уху, и что-то сжалось и пронеслось по ее животу, а затем его рука удержала маленький синий псалтырь, который дрожал между ее пальцами. «Поднимись».
  
  Слева от Лоррейн Дерек двинулся вперед, освобождая место, прижимая детей ближе к стене; Лоррейн стоит там, плечо Майкла касается ее плеча, его локоть упирается ей в плечо. Его тепло. Лоррейн боялась, что может закричать от обморока.
  
  Последние звуки органа стихли, и викарий шагнул вперед, подняв голову, выжидая тишины, прежде чем начать говорить.
  
  «Мы здесь, чтобы отметить жизнь замечательной женщины; тот, кому жизнь представила более, чем обычно трудный путь. Путь, который многие из нас сочли бы слишком трудным или слишком долгим, тем не менее тот, который Дейдра прошла с великой стойкостью и изяществом». Голос был странно высоким и чистым, каким-то образом одновременно старым и молодым. «Она была ценным членом общества, добросовестным работником и, как свидетельствует присутствие многих из вас здесь сегодня, верным и любимым другом. Однако, возможно, прежде всего мы будем помнить ее как преданную мать, любящий и сильный центр своей семьи, скалу утешения и прощения, которая твердо держалась перед лицом невзгод необычайного и самого ужасного рода».
  
  Лоррейн почувствовала, как Майкл напрягся рядом с ней, услышала, как изменилось его дыхание, как он тихо откашлялся. В часовне позади них царила тишина. На мгновение ей показалось, что Майкл сейчас шевельнется, сделает шаг вперед, заговорит. Потом она поняла, что он плачет, не пытаясь скрыть это, слезы, закрутившиеся в уголках его рта, беспрепятственно текли по его лицу.
  
  «Если и есть что-то, — продолжал викарий, — мы должны больше всего помнить о жизни Дейдры Престон, так это то, что, какую бы боль она ни страдала, какие бы печали и печали ей ни пришлось пережить, она ни разу не впадала в отчаяние, никогда не теряла веры.
  
  «Теперь в тишине вспомним каждый о Дейрдре по-своему и помолимся за ее душу, отныне и навсегда…»
  
  Лоррейн и Майкл стоят там вместе: Майкл смотрит вверх, потолок залит слезами; Лоррейн наклонилась вперед, глаза закрыты, длинные пальцы беспокойно сжимаются и разжимаются, всхлипывая. Счастливый.
  
  
  Шесть
  
  
  
  — Я уже, блядь, сказал тебе, — настаивал Билли Скэлторп, его голос звучал хриплым нытьем на фоне накладывающихся друг на друга разговоров. «Сколько еще гребаных раз?»
  
  Карл Винсент перенес свой вес на другую ногу. — Как насчет еще раз?
  
  "Хорошо. Марк уходит, да? Мы с Адамом спорим о жеребьевке у прилавка, Адам хочет кока-колу без льда, а ему дали кока-колу со льдом. В любом случае, я поверну голову, крикну Марку, чтобы держал, верно? И вот эти два чувака идут на него с обеих сторон, и прежде, чем вы, блядь, можете что-то сделать, они выстрелили ему в гребаную голову. Убежали отсюда, как будто были на гребаной Олимпиаде.
  
  «В машину, да? Там ждала машина?
  
  Скэлторп покачал головой. «Я не видел никакой машины».
  
  Три разных свидетеля говорили о черном четырехдверном седане, «форде» и, скорее всего, «эскорте».
  
  — Но вы видели их, пару, которая напала на него?
  
  «Конечно, я, блядь, их видел».
  
  — Вы узнаете их?
  
  "Что?"
  
  — Эти двое, вы знали, кто они?
  
  «Конечно, никогда».
  
  "Нет?"
  
  "Нет."
  
  — Никогда их раньше не видел?
  
  "Я не знаю."
  
  — Тогда вы могли бы?
  
  — Да, я мог бы. Возможно, я мог бы.
  
  — Но вы утверждали, что не узнали их.
  
  Скэлторп в изумлении покачал головой. «Они чертовски убегали. Все, что я видел, это их гребаные затылки, не так ли? Чертовы бейсболки, задница вперед, как они все носят.
  
  "Все?"
  
  "Если вы понимаете, о чем я."
  
  Скэлторп на мгновение выдержал взгляд Винсента, затем моргнул. Четки из крошечных белых пятнышек окружали его рот, кое-где смешиваясь с клочьями молодых усов. Винсент улыбнулся: двое нападавших были черными, скорее всего, того же оттенка черного, что и он сам. Да, он знал, что имел в виду Скэлторп. И если ведущий спортивный комментатор мог без смущения заявить, что не может отличить одного темнокожего футболиста от другого, чего еще он мог ожидать?
  
  — Однако ты хорошо разглядел, — сказал Винсент, — во что они были одеты?
  
  — Тот, что стрелял в него, — говорил Адам Бент, — был в этой короткой серебристой куртке, понимаете? Подбитый, может быть. Да, я думаю, что это было мягкое. Синие джинсы. Кроссовки. Nike, возможно, я не уверен. Синий. Синий и белый.
  
  — И шапку, — подсказал ему Нейлор, оторвавшись от блокнота. — Ты уже говорил что-то о кепке.
  
  «О, да. Темно-синий с каким-то логотипом. Надпись, понимаешь?
  
  Нейлор кивнул. — А его пара?
  
  «Спортивный инвентарь. Зеленый и белый. Кэп тоже. Вытащил обратно. Вашингтон Редскинс. Я знаю это, потому что у меня самого был такой. Потерял его в лесу, развлекаясь после матча. Ты же не ходишь в Форест, не так ли?
  
  Нейлор покачал головой.
  
  — Раньше там было много ваших, Сат'дэйс. Висит вокруг, вне земли. Тем не менее, надо быть в форме, я полагаю, делать что-то подобное?
  
  Нейлор снова кивнул. «Тот, кто стрелял, — сказал он, — сколько у тебя было шансов взглянуть ему в лицо?»
  
  
  
  По обе стороны от Burger King участок Верхней Парламент-стрит был оцеплен желтой лентой. Движение замедлилось до одной линии, похожей на улитку, в каждом направлении. Небольшая толпа, в основном женщины и маленькие дети, собралась у магазина «Дисней» напротив и стояла, глазея.
  
  Миллингтон выключил мобильный и вышел на улицу, где на тротуаре стоял Резник и разговаривал с Шэрон Гарнетт.
  
  «Только что разговаривал с больницей», — сказал Миллингтон. — Сейчас в операционной, Эллис. Стабильный. Это все, что они скажут».
  
  Резник кивнул. — У Шэрон есть свидетельница, женщина, которая проходила мимо, считает, что хорошо разглядела одного из них, когда они бежали к машине. Чуть не сбил ее. Она собирается съездить в Центральный, посмотреть фотографии.
  
  Миллингтон кивнул. — Может быть, фотофит.
  
  "Может быть."
  
  Они все еще стояли там, когда грузный темноволосый мужчина в кожаной куртке, которая несколько лет назад могла бы подойти, нырнул под ленту и схватил Резника за плечо.
  
  "Чарли."
  
  «Норман».
  
  «Это жук».
  
  "Ты мог бы сказать."
  
  «Ублюдки стреляют друг в друга средь бела дня».
  
  "Да."
  
  Норман Манн был главой городского отдела по борьбе с наркотиками, широкоплечий мужчина с репутацией человека, называющего вещи своими именами. Он и Резник были примерно одного возраста, более или менее вместе прошли свой путь через Силу и относились друг к другу с большим дружелюбием и уважением.
  
  — Давай поговорим, Чарли.
  
  "Правильно." Резник оглянулся на своего сержанта. — Грэм?
  
  «Вы выходите. Я подожду здесь.
  
  Они сидели в маленьком баре «Блю Белл», Манн с пинтой лучшего, а Резник с томатным соком, обильно сдобренным вустерширским соусом.
  
  «Этот парень, Эллис, — сказал Манн, — мы уже некоторое время наблюдаем за ним. Мелкие сделки, в основном поместье Клифтона. В Булвелле. Амфетамины, Es. Время от времени немного героина. Я подумал, что ты должен знать.
  
  Резник кивнул. — Ты никогда не привлекал его?
  
  Манн допил свой эль. «Небольшой разговор, не более того. Если он торгует героином в любом количестве, у него должна быть связь с Планером, но мы еще не выяснили, что это такое.
  
  Резник знал, что в городе есть два основных поставщика: Планер и Валентайн. Резник знал еще кое-что: Планер был белым, а Валентайн — черным. У Планера это были в основном таблетки и героин; Валентин больше увлекался марихуаной и кокаином. Но между ними была большая свобода действий. Их двоих преследовали, допрашивали, арестовывали, неохотно выпускали обратно на улицу. Несколько их приспешников были успешно обвинены и осуждены и теперь отбывали срок. Но не Планер, не Валентайн.
  
  — Думаешь, это может быть из-за этого? — сказал Резник. "Наркотики?"
  
  Манн склонил голову набок и лениво пожал плечами.
  
  «В доме Джимми Питерса произошла поножовщина, — сказал Резник, — ранним утром».
  
  "Я слышал."
  
  — В молодости было хуже, Уэйн Ферадей. Думаю, он пришел и к вам.
  
  "Звонит в колокол."
  
  — Эллис, тот, к которому вы проявляли интерес, — он был замешан.
  
  — Ты привел его?
  
  Резник кивнул.
  
  — А потом отпустить?
  
  «Его нечему удерживать».
  
  Манн улыбнулся глазами. — Все в порядке, Чарли. Я знаю, как это бывает».
  
  Резник потянулся, чтобы ослабить галстук, но тот уже развязался. — Эллис, он все еще находился под наблюдением?
  
  — Как я уже сказал, Чарли, мы положили на него глаз, но не чаще, чем время от времени. Маленький картофель. Нет ничего, за что стоило бы выкладывать серьезные сверхурочные».
  
  «Помимо очевидного, вы думаете, что между ним и Ферадеем может быть какая-то связь? Что-то, что делает эту стрельбу чем-то большим, чем просто око за око».
  
  Манн задумался. — Я полагаю, что это возможно.
  
  "Больше ничего?"
  
  — Как я уже сказал, оба они довольно мелочи. Но, да, я поспрашиваю. Он закурил. «Вероятно, вы сделаете то же самое. Держите друг друга в кадре. Вот почему я пришел искать тебя, как только узнал.
  
  — Верно, — Резник осушил свой стакан и отодвинул его в сторону.
  
  — Последнее, чего мы хотим, Чарли, — чтобы эта сука из отдела особо тяжких преступлений нашла предлог, чтобы вмешаться. Он подмигнул. «Давайте держать это при себе».
  
  Идя обратно по улице с Королевским театром за спиной, Резник думал о том, что сказал Норман Манн. Этой сучкой, как он ее называл, была Хелен Сиддонс, старший инспектор полиции, недавно назначенная руководителем отдела по расследованию серьезных преступлений в городе. Когда пост был объявлен, один из трех в округе, довольно много друзей и коллег Резника утверждали, что он должен высказать свое имя на ринге. Но в конце концов, отчасти из чувства лояльности к своей существующей команде, отчасти из-за отвращения ко всей этой чепухе с назначениями, он отказался, и эту должность предложили Сиддонсу.
  
  Одним из ее первых действий было переманить Линн Келлогг, возможно, лучшего офицера Резника, которая недавно прошла ее сержантские доски и ждала открытия.
  
  Сиддонс был высокомерным, честолюбивым, твердым, как антрацит. Как бы ни хотел Норман Манн противоположного, если она хотела, чтобы ее отряд был вовлечен в происходящее, когда дело доходит до драки, он — или Резник — мало что мог с этим поделать.
  
  
  Семь
  
  
  
  Эван знал о поминках. Его отец, родившийся и выросший протестантом посреди республики — сияющим светом, как он любил выражаться, в трясине католического болота, — следил за тем, чтобы семья сохраняла традицию, где бы им ни приходилось селиться. в Англии. Порт Санлайт, Вулверхэмптон, Честер-ле-Стрит, Вандсворт. О, не плачущие и причитающие, четыре поколения беззубых женщин в черном, воющих, как кошки в течке; а не мелодия скрипки и виски бесплатно, которые закончились кулачными боями и слезами. Нет, то, за что ратовал отец Эвана, было достойным собранием, серьезным, а не мрачным, никогда не пьяным, но уж точно не трезвенником; шанс для всех скорбящих по усопшему вспомнить, вспомнить, рассказать свои любимые истории, поднять бокалы в достойном тосте за недавно ушедшего. Так было, когда отец Эвана скончался три года назад, его сбил грузовик, бороздящий по автомагистрали под проливным дождем, его отец остановился, чтобы помочь кому-то, кто сломался и встал на колени слишком близко к краю твердой дороги. плечом, пытаясь освободить гайки на заднем колесе.
  
  — Ты серьезно, не так ли? — сказал Уэсли, когда они вдвоем стояли в стороне, он и Эван; Престон, его правая рука снова прижата к левой Уэсли, доводя группу до трех человек. Престон повернулся к ним спиной, как будто разговор, в котором они горячо участвовали, был о ком-то другом, а не о нем самом.
  
  — Ты знаешь инструкции, — говорил Уэсли. «Прямо вверх и обратно».
  
  «Сопроводите заключенного на похороны его матери и немедленно верните его в целости и сохранности».
  
  "Точно."
  
  — Так в чем твоя проблема? — спросил Эван.
  
  Престон наблюдал за Лоррейн и Дереком, когда они стояли у часовни, разговаривая со викарием и, несомненно, благодаря его. Лоррейн осознавала, что ее брат смотрит в ее сторону и не отвечает, стараясь не реагировать, теперь снова контролируя себя, позволяя себе только один взгляд. Сандра и Шон тоже смотрят на него; очарован, боясь подойти слишком близко. Этот человек, который был дядей, которого они никогда не видели. Кто убил их дедушку. Убил его. Это казалось невозможным.
  
  Когда Престон сделал полшага к Сандре и улыбнулся, она отвернулась, опустив голову, толкая Шона перед собой.
  
  «Моя проблема в том, что…» начал Уэсли, изо всех сил стараясь объяснить это как заключенному, так и Эвану, «… там нет ничего о том, чтобы забрать его на какой-то чертов прием».
  
  "Будить."
  
  "Что?"
  
  «Это поминки».
  
  — Как бы вы ни называли это, нас это не касается.
  
  Эван качает головой, чувствуя, как поднимается его гнев, но держит все под контролем. — Подумай об этом так, Уэсли, похороны состоят из двух частей, верно? Первый здесь, в крематории, второй — дома.
  
  — Чепуха, — сказал Уэсли. — Ты говоришь ерунду.
  
  — Что ж, Уэсли… — Эван придвинулся ближе, понизив голос. — Мне плевать, что вы думаете, мы все равно его возьмем. Так что либо вы идете с нами, либо ищете, чем себя занять. Может, сядешь на заднее сиденье машины и почистишь зубы?
  
  Две приемные на первом этаже были разделены парой дверей из обтесанной сосны, уложенных в широкую арку, и они были заперты, что позволяло людям свободно перемещаться между ними. Бокалы, позаимствованные у лицензии, Дерек и Шон расставили на низкой полке, бутылки рядом с ними — белое вино, как подумала Лоррейн, и немного газированной воды на случай, если кто-то захочет сделать себе опрыскивание; апельсиновый сок, довольно много пива, банки кока-колы и фанты для детей; нет духов, не в середине дня. Еду с помощью Сандры Лоррейн расставила на длинном столе у ​​французских окон, выходивших в сад.
  
  Это был один из тех ранних летних дней, которые начинались ярко и свежо, а затем грозили окутать облаками; любой ветерок стих, и теперь он становился решительно душным. Несмотря на то, что она сняла пиджак, Лоррейн чувствовала, как ее блузка прилипала к ней, когда она двигалась.
  
  Наручники с Престона сняли, как только они прибыли в дом, и один или два человека подошли к нему, сделали несколько замечаний по поводу его потери, а затем снова поспешили прочь, никогда не останавливаясь достаточно долго для разговора. Сандра храбро принесла тарелку с сосисками и протянула ему, избегая его взгляда; в тот момент, когда он взял один, она отвернулась, его благодарность была странно нежной для ее ушей. Юный Шон целую вечность колебался, осмеливаясь задавать вопросы, которые, в конце концов, так и остались незаданными.
  
  Если не считать Лоррейн, только сестра Дерека, Морин, чувствовала себя комфортно в присутствии Майкла, прислонившись спиной к стене после того, как предложила ему сигарету и подтолкнула его рассказать ей, каково это было внутри, будучи запертой вот так, без, знаете, женщины — Морин чуть ли не флиртует с ним, вот как это казалось.
  
  — Часы? — сказал Уэсли, кивнув в сторону, где стояли Престон и Морин. Морин теперь немного посмеивалась, выгибая шею.
  
  Эван кивнул. Он и раньше видел таких женщин, дни свиданий, репутация какого-то парня как крепкого орешка, у которого все гормоны взбудоражены.
  
  — Продолжай в том же духе, — сказал Уэсли, — получи больше, чем она рассчитывала.
  
  Эван прошелся по комнате и принес еще пару бутербродов. — Ты знаешь, как тебя зовут? он сказал. «Уэсли».
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Я тут подумал, тебя назвали в честь Уэсли Снайпса или как?»
  
  — Боже, чувак, — со смехом воскликнул Уэсли. — Ты знаешь, сколько мне должно быть лет, чтобы меня назвали в его честь? Как долго, по-твоему, этот парень существует, а? Белые люди не умеют прыгать. До этого о нем никто не слышал». Он покачал головой и рассмеялся. «Уэсли Снайпс, моя черная задница!»
  
  — Так кто же? — невозмутимо спросил Эван.
  
  — Ты знаешь Уэса Холла?
  
  Эван покачал головой.
  
  «Игрок в крикет. Быстрый боулер, чувак. Лучший. Уэс Холл и Чарли Гриффитс. Когда-то давно играл за Вест-Индию. Уэс, он с Барбадоса. Как мой старик. Уэсли снова рассмеялся. «Эти парни сегодня, вы думаете, что они быстрые, ну, вы медленно, чтобы вытащить голову, когда Уэс Холл ударит вас вышибалой, помашите головой на прощание».
  
  Эван стоит там, смотрит на него, глаза стекленеют.
  
  — Ты увлекаешься крикетом, Эван, или как?
  
  «Группа взрослых мужчин, которые целыми днями стоят и пытаются ударить по маленькому красному мячику, — так говорил мой папа».
  
  — На этот раз не обращай внимания на твоего отца, я спрашиваю тебя. Вы цените тонкости игры или нет?
  
  "Нет."
  
  «Очень скучаю, чувак. Большая игра, крикет. Спорт королей».
  
  Эван думал, что это скачки, но спорить не видел смысла.
  
  — Куда он делся? — внезапно сказал Уэсли, отталкиваясь от стены.
  
  "Что? ВОЗ?"
  
  — Престон, его больше нет.
  
  Эван уставился на то место, где несколько мгновений назад был их пленник; ни Морин, ни Майкла Престона, просто пустой стакан на полу.
  
  Он не прошел мимо них в сад, в этом они были уверены; они проверили кухню, затем повернули назад по коридору, направляясь к лестнице. Первые две двери были открыты, детские спальни, третья была заперта. Эван ударил по ней кулаком. «Престон? Ты там?
  
  — Да, конечно, я здесь.
  
  "Открой дверь."
  
  «Я не могу».
  
  «Открой сейчас же».
  
  Послышалось шаркающее движение, за которым последовал тихий щелчок отодвигаемого засова, и дверь открылась, и я увидел Престона, стоящего там, трусы были задраны обратно, но брюки все еще были на середине бедер, рубашка развевалась.
  
  «К чему вся эта суета? Я не знал, что должен был спросить разрешения, чтобы посрать. Или, может быть, ты просто хочешь вытереть мне зад?»
  
  С угрюмым лицом Эван плотно закрыл дверь перед лицом Престона, совершенно не оценив веселье в глазах мужчины.
  
  Когда он вышел через пять минут, Престон заново расчесал волосы и пах чужим одеколоном. Эван все еще стоял за дверью, более или менее по стойке смирно, Уэсли сидел на верхней ступеньке, держал в руках банку кока-колы и жалел, что это не «Карлсберг».
  
  «Думал, что занимаюсь бегом», — сказал Престон.
  
  — Вам сказали оставаться внизу, в пределах видимости.
  
  «Зов природы».
  
  «Мне все равно».
  
  — Так ладно, больше не повторится.
  
  "Я знаю." Эван протянул наручники и двинулся к нему.
  
  — Послушайте, — сказал Престон. — Я должен попросить об одолжении.
  
  "Забудь это. Больше никаких поблажек».
  
  — Моя сестра, я просто хочу поговорить с ней.
  
  — Ты говорил с ней.
  
  "Не один."
  
  Эван покачал головой. — Ты слышал, что я сказал.
  
  — Пошли, — сказал Престон, заговорщически понизив голос. — У тебя есть собственная семья, верно? Закрывать. Как бы вы себя чувствовали на моем месте? Он смотрел на Эвана, пока тот не пожал плечами.
  
  — Быстрее, — сказал Эван, оглядывая лестничную площадку. — Там, в спальне. Десять минут, максимум. И помните, один из нас будет здесь, а другой в саду — на тот случай, если у вас возникнет желание сыграть Питера Пэна.
  
  — Хорошо, — сказал Престон. "Спасибо."
  
  Эван отошел. — Вы тратите драгоценное время, — сказал он.
  
  Пять минут спустя, когда Шон преследовал его по пятам, Дерек подошел к тому месту, где в саду стоял Уэсли, время от времени переводя взгляд в сторону окна спальни.
  
  — Осмелюсь сказать, ты скоро будешь в пути, — сказал Дерек.
  
  «Ага. Как только они закончат».
  
  — Через что?
  
  — Престон и ваша жена нежно прощаются наверху.
  
  Дерек проследил за направлением взгляда Уэсли. — Оставайся здесь, — сказал он Шону. — Оставайся здесь и не двигайся.
  
  "Папа …"
  
  "Просто остаться."
  
  На площадке верхнего этажа Эван двинулся, чтобы перехватить его, но был слишком медленным. Три шага, и Дерек толкнул дверь спальни с такой силой, что та отскочила от края туалетного столика с глухим треском. Майкл сидел на краю двуспальной кровати, склонив голову вперед; Лоррейн стоит прямо перед ним, положив руку ему на плечо.
  
  — Что, черт возьми, все это?
  
  Лоррейн повернулась к нему. — Мы с Майклом только что разговаривали.
  
  В комнате было тихо: ни она, ни Майкл ничего не говорили.
  
  Когда Майкл медленно отодвинул голову и сел, Лоррейн оставила свою руку там, где она была. — Не закрывай дверь, Дерек, — сказала Лоррейн. "Это не разрешено. Просто оставьте его приоткрытым, как это было. Хорошо?"
  
  Покраснев, Дерек развернулся на каблуках и протиснулся мимо Эвана, поднимаясь по лестнице по две за раз. Его сестра Морин была в коридоре с Сандрой, но он пронесся мимо, не говоря ни слова, остановившись только, чтобы схватить ключи от машины, прежде чем хлопнуть входной дверью.
  
  Они были в двадцати милях от Лестера, направляясь на юг, указатели на аэропорт Ист-Мидлендс только что появились в поле зрения.
  
  — Сегодня, — сказал Престон, удивив и Эвана, и Уэсли тем, что начал разговор. — Вы оба были довольно приличными. Надеюсь, ты не попадешь в беду из-за того, что ты сделал.
  
  — Спасибо, — сказал Эван, слегка повернув голову. «Все будет хорошо».
  
  — Ага, — неохотно сказал Уэсли. "Без проблем." И он почувствовал внезапное ощущение, жгучее и острое, вдоль его руки.
  
  Крик удивления и боли Уэсли слился с криком из передней части машины, когда Престон плотно прижал открытый край лезвия к артерии сбоку на шее Эвана. Они резко свернули на внешнюю полосу, и водители, которых было больше восьмидесяти, подали предупреждающий сигнал и замигали фарами. — Я только что порезал запястье твоего приятеля, — сказал Престон. — Быстро доставьте его в больницу, и с ним все будет в порядке. Ты тоже." Пока что лезвие едва коснулось поверхности кожи Эвана. «Теперь остановись на твердой обочине. Сделай это сейчас, даже не думай.
  
  — Не знаю, — сказал Эван вслух, как самому себе, так и всем остальным.
  
  Кровь текла по пальцам Уэсли, когда он сжимал свое запястье. «Эван, — сказал он, — Христа ради, делай, что он говорит».
  
  Эван начал разворачиваться без предупреждения и чуть не задел борт грузовика для перевозки скота, мчащегося в сторону Харвича и Хук-оф-Холланд.
  
  — Держи крепче, — сказал Престон, рука, держащая лезвие бритвы, ничуть не дрожала. «Правильно, притормози. По настоящее время." Прежде чем машина остановилась, он протянул свое запястье в наручниках к Уэсли, лезвие бритвы все еще было приковано к шее Эвана. «Открой это».
  
  Хотя из-за крови было трудно держать ключ в руках, Уэсли сделал, как ему сказали.
  
  — Верно, — сказал Престон. «Теперь ключи от машины. Дай их мне. В настоящее время!"
  
  Эван надолго запомнит то, что он увидел в зеркале, возвращая ключи, и ясность и уверенность в глазах Майкла Престона. А мгновением позже Престон убегал от них, быстро, через поле изнасилования.
  
  
  8
  
  
  
  Резник был достаточно близко к Виктория-центру, чтобы заскочить на рынок за чашечкой эспрессо. Два быстрых эспрессо. Он уже спускался по эскалатору к водной скульптуре Эммета, когда зазвонил его мобильный телефон. Звук голоса Миллингтона сразу насторожил его. — Грэм, где ты?
  
  «Снова на вокзале. Заключенный сбежал на автостраде недалеко к югу отсюда. Категория А».
  
  «Наша забота?»
  
  «Наш патч. Кажется, он был на похоронах своей матери.
  
  — Под конвоем?
  
  В тоне сержанта не скрывалась насмешка. — Не так, чтобы ты заметил.
  
  Резник выругался. — Кто-то, кого мы знаем?
  
  «Престон. Майкл Престон».
  
  Это было давно, дело Джека Скелтона, а не его, но Резник достаточно хорошо помнил детали. — Кто-нибудь пострадал?
  
  «Один из тюремных надзирателей, который был с ним. Залатали себя в Королеве. Пал там с ним, держит его за руку.
  
  «Хорошо, вы знаете упражнение; аэропорты, вокзалы, автобусы, все как обычно».
  
  "В руке. И я быстро проверил, жены, подруги и тому подобное. Похоже, ближайшая семья у него осталась, его сестра. Я сказал Карлу идти туда, как только он освободится в Бургер Кинге. Посмотрим, что она скажет о себе.
  
  Резник изменил шаг так, чтобы из Бутса не вышла беременная женщина. — А как же больница?
  
  — Шэрон уже едет туда.
  
  — Скажи ей, что я встречу ее там, А и Е. Десять минут. Резник выключил телефон и через Джессопс выехал на Мэнсфилд-роуд в поисках такси.
  
  Все еще редкость в Силе, не только женщина-детектив, но и чернокожая, Шэрон Гарнетт изо всех сил старалась занять место Линн Келлогг.
  
  До прихода в полицию в Лондоне она работала и певицей, и актрисой — все стереотипы, как она любила говорить, удивительно, что я пропустила боксера — и впервые встретила Резника в ходе расследования убийства, когда ей было дислоцируется в Линкольне. Оттуда это было сравнительно короткое путешествие на запад через Уолдс.
  
  Она вошла на территорию больницы недалеко от Университетского парка, вышла и снова вышла, и через несколько минут она уже была внутри и на первом этаже, пробираясь между стульями и скамейками, заполненными ходячими ранеными города: молодыми людьми с бритыми волосами. головы и татуировки, и старики, которые ругались всякий раз, когда называли чужое имя; женщины, которые к настоящему времени могли бы ходить с завязанными глазами, а иногда и ходили с опухшими и закрытыми глазами от чрезмерного плача, от взмаха разгневанного кулака; младенцы, которые выли, и малыши, которые плакали, и дети, которые бегали взад и вперед по проходам, пока тот или иной не поскользнулся, или чей-то гнев не вышел из-под контроля, и слезы, которые, как их предупреждали, закончатся, наконец не прибыли.
  
  Резник стоял возле справочной, засунув руки в карманы своего бесформенного серого костюма.
  
  «Третья палата», — ответила встревоженная медсестра на его вопрос, отвернувшись, прежде чем слова вырвались полностью.
  
  Уэсли растянулся на узкой кровати с закрытыми глазами. Его левая рука лежала согнутой на животе, перевязанная и перевязанная. Эван, который сидел в кресле рядом, вскочил на ноги, когда вошли Резник и Шэрон Гарнетт, сначала приняв их за медицинский персонал, но быстро осознав правду.
  
  "Как он?" — спросил Резник, кивнув в сторону кровати.
  
  "Хорошо. Он будет, да, хорошо.
  
  "Спать?"
  
  «Они дали ему что-то, знаете ли, от боли».
  
  "И ты?"
  
  Сам того не желая, рука Эвана потянулась к пластырю, который был наложен на его шею после того, как маленькая рана была промыта. "Все хорошо."
  
  "Ты уверен?"
  
  — Да, хорошо.
  
  "Хорошо. Давай найдем где-нибудь, выпьем чаю или еще что-нибудь, и ты мне расскажешь, что случилось.
  
  Избегая взгляда Резника, Эван кивнул: эта перспектива не наполняла его энтузиазмом.
  
  — Шэрон, — сказал Резник, отодвигая занавеску, когда они вышли из кабинки. — Возможно, вы могли бы переговорить с дежурным врачом. Все, что может быть полезно. Догоните нас в столовой.
  
  "Конечно." Шарон улыбнулась. «Мой кофе, черный».
  
  Эван прокручивал в уме события, обдумывая, какую часть истории он должен рассказать, а какую разумно было бы утаить. Решения, которые он принял в то время… ну, он не был глуп, он мог представить, как они могут звучать для любого снаружи, любого, кто не был в реальной ситуации. Думай о своих ногах, сынок, любил говорить его отец, суди каждое дело по существу, вот чему ты должен научиться в этом мире. Что и сделал Эван, только он приземлился лицом вниз с края высокой скалы.
  
  Ранее в кабинке, ожидая прихода доктора и наложения швов на запястье Уэсли, Эван спросил его, не следует ли им заранее согласовать версию событий.
  
  «События, Эван? Только одно событие, о котором кто-то расскажет Джеку, это то, что мы потеряли нашего пленника. Хорошо? Что касается остального, то говорить будешь ты, верно? До сих пор у тебя это неплохо получалось». А Уэсли отвернулся к стене.
  
  Благодарность, подумал Эван, после того, как я выскочил на эту чертову автостраду, рискуя жизнью и здоровьем, остановив кого-то, чтобы доставить тебя в больницу, вместо того, чтобы гнаться за Престоном по полям. Он полагал, что это тоже было неправильно.
  
  — Хорошо, — сказал Резник, занимая столик в углу столовой для посетителей. "Скажи мне, что случилось."
  
  И, конечно же, Эван. Каждое движение было настолько подробно, что группа еще не покинула часовню, когда Шарон прибыла и скользнула на свободное место.
  
  К тому времени, как Эван закончил, его голос был чуть громче шепота, а выражение восприимчивого слушателя Резника, казалось, застыло и застыло на его лице.
  
  — Только одно, э-э, Эван, — сказала Шэрон, нарушая молчание. — Прежде чем посадить заключенного в машину для последней части пути, вы его не обыскали или что-то в этом роде?
  
  Эвану удалось выглядеть обиженным. «Конечно. Мы сделали. Уэсли держал его в наручниках, и я ощупал его».
  
  «Погладил его».
  
  — Хорошо, это был не обыск с раздеванием, я согласен. Но тогда я не видел в этом необходимости. Но это было тщательно, я проделал правильную работу».
  
  «И все же у него был клинок, — сказал Резник.
  
  "Да."
  
  «Лезвие бритвы».
  
  "Да."
  
  — Когда ты обыскивал его. Тщательно."
  
  Из глаз Эвана выступили слезы. — Ладно, Эван, — сказал Резник, поднимаясь на ноги.
  
  «Если нам нужно будет поговорить с вами снова, мы свяжемся с вами».
  
  Солнце было на удивление ярким для такого позднего дня и наклонялось к ним под крутым углом, когда они пересекали автостоянку, заставляя Шэрон щуриться, пока она выуживала свои солнцезащитные очки из сумки.
  
  "И что он сделал?" — спросила Шэрон. «Этот Майкл Престон».
  
  «Задушил его отца голыми руками, а затем на всякий случай ударил его домкратом по голове».
  
  Шэрон молчала, пока они не подошли к машине.
  
  Они сворачивали на кольцевой развязке Дерби-роуд, следуя за парой зеленых городских автобусов, когда она спросила Резника, что еще он знает о Престоне.
  
  "Суровый мужчина. Злодей. Отец управлял букмекерской конторой, одной из немногих оставшихся независимых. Сейчас захвачено, как и все остальное. Престон начал немного коллекционировать для него. Получил вкус. Окончил вооруженное ограбление. Пара почтовых отделений, строительные общества и тому подобное. Отсидел немного, но не так много, как следовало бы. Помнится, он мне нравился из-за высокооплачиваемой работы, но у него было алиби, и никто не был готов бросить его туда.
  
  Шэрон ухмыльнулась. — Виноват, однако?
  
  «Как грех». Резник рассмеялся.
  
  — То, что он сделал сегодня, Престон, ты бы не сказал, что это не в его характере?
  
  Резник покачал головой. «Похоже, он в значительной степени контролировал ситуацию. Он крут, конечно. Раньше был."
  
  — Странно говорить о ком-то, кто убил своего отца.
  
  Резник кивнул. «Это было импульсивно, иррационально… совсем не в его обычном поведении».
  
  «Двенадцать лет внутри, это меняет человека».
  
  Резник кивнул. «Такой мужчина, как Престон, делает его жестче».
  
  Они проезжали мимо Трех пшеничных снопов и собирались проехать по железнодорожному мосту по эту сторону Лентонской зоны отдыха. Резник мельком увидел команды в белом, мужчины и женщины, играющие в боулинг; дети на каруселях и качелях; Азиатские семьи сидят абстрактными кругами на траве, женщины с детьми, мужчины вдалеке, играющие в карты.
  
  — Все еще видишься с твоей дамой? — спросила Шэрон.
  
  — Ммм, — неуверенно сказал Резник. "Вроде, как бы, что-то вроде. Оба были немного заняты в последнее время. Вы знаете, как это бывает."
  
  Ханна Кэмпбелл жила в одном из викторианских домов с террасами в конце набережной, выходящей на площадку для отдыха с другой стороны. Шэрон встречалась с ней уже несколько раз, официально и неформально, и она ей очень нравилась, ей нравилось с ней разговаривать, она была более непринужденной, чем большинство учителей, которые у нее были в школе. «Хороший компаньон для Резника», — подумала она, задаваясь вопросом, почему они никогда не чувствовали себя вполне непринужденно в обществе друг друга. Тем не менее, может быть, они были такими, и вообще, кто она такая, чтобы судить об этом? Поставь другие половинки моих отношений бок о бок, подумала Шэрон, включая один ранний печальный брак, и тебе хватило бы на баскетбольную команду и еще немного. Слишком много мускулов и слишком мало мозгов, вот к чему это привело; слишком много заботы о хороших грудных мышцах и тонусе мышц. Зато великолепное тело — о Боже! — гормоны на подъеме, против которых трудно устоять. Но прямо сейчас она была привязана к волейболу, женской лиге и прокладывала себе путь в одинокой жизни.
  
  — В любом случае, сколько времени уже прошло, — спросила она, — у вас с Ханной?
  
  «О, — сказал Резник, — должно быть, год или больше».
  
  — Ты не знаешь?
  
  — Не совсем, нет. Что было не совсем правдой.
  
  Шэрон рассмеялась. — А как вы относитесь к годовщинам и тому подобному?
  
  Резник покачал головой. Ханна удивила его каре ягненка на ужин, шампанским, набором из трех компакт-дисков Стэна Гетца, обзор которого она видела в « Гардиан», открыткой с изображением картины чернокожего американского художника по имени Уильям Х. Джонсон, на которой она d написано Двенадцать месяцев, два дня, кто считает? С любовью, Ханна. На следующий день он пошел к одному из прилавков на рынке и купил большой смешанный букет цветов, но к тому времени было уже слишком поздно.
  
  Шэрон свернула направо с Дерби-роуд и спустилась вниз по склону на автостоянке полицейского участка. — Что ты думаешь? — спросила она, задвигая машину на свободное место. — Престон, ты думаешь, мы его поймаем?
  
  Резник покачал головой. — Спроси меня завтра в это же время. Отстегнув ремень безопасности, он выскочил из машины. — Он профессиональный преступник, опасный — никто не дурак. Если он все еще здесь, а не сбежал, нам лучше схватить его и побыстрее.
  
  
  Девять
  
  
  
  Адрес Лоррейн Джейкобс находился в той части города, которую Карл Винсент еще плохо знал, в новостройке, спрятанной к западу от Хакнелл-роуд. Дома с тремя и четырьмя спальнями стоят в стороне от холмистого лабиринта извилистых улиц, обсаженных недавно посаженными деревьями; некоторые дома начинали выглядеть ветхими, они больше не носили глянцевого блеска трехцветных брошюр, украшавших офисы агентов по недвижимости. Что ж, размышлял Винсент, так близко к центру города могло бы быть и хуже.
  
  Дом Джейкобов имел номер двадцать четыре и располагался в конце одной короткой улицы, от которой под прямым углом отходила другая, спускавшаяся по крутому склону на юго-запад. Его расположение означало больший, чем обычно, палисадник, окруженный лужайкой с низкими кустами по краям и высокой живой изгородью, отделяющей его от дома номер двадцать два. Одна дорожка, мощеная, вела к входной двери, другая, покрытая гравием, вела к гаражу на дальней стороне. Через частично приподнятую дверь гаража Винсент мог видеть нижнюю половину «фольксвагена-поло» синего цвета. В десяти-пятнадцати метрах от гаража был металлический забор, а за ним, как это ни казалось маловероятным, простор открытого пространства, более или менее обычного поля, на котором стояла пара лошадей, сгорбившись, паслись, изредка помахивая хвостами. на то, что, как предположил Винсент, было назойливыми мухами.
  
  Он подошел к входной двери и позвонил в звонок.
  
  Ответившая женщина была одета в белое хлопчатобумажное платье, расшитое кое-где голубыми цветами; розовое полотенце было обернуто вокруг явно мокрых волос, а ее ноги были босыми. «Может быть, тридцать семь, — подумал Винсент, — тридцать восемь; кому-то за сорок, и она особенно хорошо выглядит, хорошо заботится о себе.
  
  "Г-жа. Джейкобс?
  
  Лоррейн взглянула на карточку ордера в руке Винсента.
  
  — Детектив-констебль Винсент, отдел уголовного розыска.
  
  "Могу я чем-нибудь помочь?" Несколько капель воды стряхнули с выбившейся пряди волос и упали на рукав Лоррейн.
  
  После того, как последний гость ушел и стало ясно, что Дерек намеревался причинить ей боль и молчать, Лоррейн нашла практически нетронутую бутылку нераспечатанного Шардоне и занялась уборкой остатков странного, странного дня. Сейчас Дерек с детьми уехал куда-то на его машине, скорее всего, вывозя пустые бутылки на свалку.
  
  «Всего несколько вопросов».
  
  "О чем?" Одной рукой она потянула за конец полотенца и, когда оно освободилось, покачала головой, так что ее волосы, все еще влажные, поднялись, а затем медленно упали на шею и плечи.
  
  "Твой брат."
  
  "Что насчет него?"
  
  — Насколько я помню, он сегодня был на похоронах вашей матери?
  
  "Да, но …"
  
  — А потом?
  
  «Мы все вернулись сюда, семья и друзья. Майкл оставался до тех пор, пока ему… пока ему не пришлось вернуться. Она вызывающе посмотрела на Винсента. «Назад в тюрьму».
  
  — И это был последний раз, когда вы его видели?
  
  "Да."
  
  "Г-жа. Джейкобс, ты уверен?
  
  Лоррейн плотнее закуталась в халат. — Слушай, о чем все это? Румянец поднялся от основания ее горла. «Что-то случилось? Если что-то случилось с Майклом, я хочу знать.
  
  — Ваш брат скрылся, миссис Джейкобс. Он напал на охранявших его офицеров и скрылся».
  
  Винсент не мог сказать, радость это или страх заставили глаза Лоррейн сиять.
  
  Когда через десять минут Дерек вернулся с детьми, вместо жены он обнаружил в гостиной Карла Винсента. Винсент не слишком праздно смотрит на семейные фотографии на полке над камином.
  
  "Кто ты?" Дерек хотел знать.
  
  Пока Винсент представлялся, в комнату вошла Лоррейн, одетая в синие джинсы и свободную серую толстовку, с заколотыми волосами. — Майкл уехал, — сказала она.
  
  "Что?"
  
  «Убежал, сбежал, нарылся. Спроси его, он знает».
  
  — Вы двое, — сказал Дерек детям, вошедшим вслед за матерью, — поднимитесь ненадолго наверх и дайте нам поговорить.
  
  — Папа, — пожаловалась Сандра. — Ты никогда нас ни к чему не подпускал.
  
  — Дядя Майкл, — сказал Шон, обращаясь к Винсенту, — он избил охранников? Он? Их двое как было здесь? Он кого-то убил?»
  
  "Вне! Вы оба, уходите. Сандра, забери его отсюда.
  
  Не удосужившись спросить никого, не хотят ли они присоединиться к ней, Лоррейн стояла у стойки с напитками, наливая себе крепкий джин.
  
  — Он кого-нибудь обидел? — спросил Дерек.
  
  — По-моему, довольно сильно порезал одного из офицеров, — сказал Винсент. — Он сейчас лечится в Королеве.
  
  "Резать?" — повторил Дерек. — У него был нож?
  
  — Очевидно, лезвие бритвы.
  
  Дерек метнул взгляд в сторону Лоррейн, и Карл Винсент не мог его не заметить. — Вы оба ничего об этом не знаете? — спросил Винсент. — Как он мог достать лезвие?
  
  — Нет, а зачем нам? — сказала Лоррейн. Она отнесла свой напиток к дивану и села, двое мужчин всю дорогу наблюдали за ней.
  
  — Я полагаю, он пошел в ванную, например, — сказал Винсент, — пока был здесь?
  
  — Думаю, да.
  
  — Сомневаюсь, что там есть лезвия, — сказал Дерек. «Я пользуюсь электрическим, пользуюсь годами».
  
  — Я тоже, — сказала Лоррейн почти со смехом. Сколько она откладывала, подумал Винсент? Постоянная привычка или просто напряжение похорон? — Какая разница, — спросила Лоррейн, — откуда Майкл это взял? Если только ты не думаешь, что кто-то из нас подсунул его ему в руку.
  
  — А ты? — легкомысленно спросил Винсент.
  
  "О, да. Конечно." Лоррейн выпила еще немного джина с тоником. — На самом деле мы с Дереком все спланировали.
  
  — Тогда ты узнаешь, где он сейчас. Винсент улыбнулся, подыгрывая. "Майкл."
  
  Лоррейн улыбнулась ему в ответ поверх бокала. "Вверх по лестнице. Под кроватью."
  
  — Лоррейн, ради всего святого… Моя жена не говорит серьезно, — сказал Дерек. «Это был трудный день. Надеюсь, ты понимаешь…»
  
  — О да, — сказал Винсент. "Да, конечно. Тем не менее, я должен спросить вас обоих, было ли что-нибудь, сказанное Майклом сегодня, что могло натолкнуть вас на мысль, что он собирается сбежать?
  
  Голова Дерека начала поворачиваться к Лоррейн, но он сдержался и вместо этого посмотрел в пол; Лоррейн продолжала смотреть на Карла Винсента поверх своего стакана. — Что за штука? спросила она.
  
  — Что угодно, лишь бы заставить вас думать, что он собирался сделать что-то подобное.
  
  — Ничего, — ответила Лоррейн, пожалуй, слишком быстро. «Конечно, не мне. Дерек, он ничего тебе не сказал, не так ли?
  
  — Сомневаюсь, что за все время мы обменялись больше чем дюжиной слов.
  
  — Значит, между вами и мистером Престоном, — спросил Винсент, глядя на Дерека, — вы не были в том, что вы бы назвали дружескими отношениями?
  
  — Я бы так не сказал.
  
  — Не так ли, Дерек? Лоррейн повернулась на диване, вытянув свободную руку, чтобы удержаться на ногах. "Действительно? Ну, конечно, это только потому, что ты слишком вежлив — Дерек ведет себя вежливо, видишь ли, по-джентльменски. Довольно большой поклонник старомодных добродетелей, Дерек, стоящий сзади и открывающий двери, всегда идущий по внешней стороне тротуара, так что… Почему именно это, Дерек, я забыл? Чтобы защитить меня от любого, кто захочет стащить мою сумку из проезжающей машины или мотоцикла, или это как-то связано с тем, чтобы не забрызгаться?»
  
  Теперь лицо Дерека вытянулось, тонкие губы плотно сжаты; его руки, как заметил Винсент, были сжаты в кулаки на бедрах, костяшки пальцев побелели. Это был человек с небольшим костяком, жилистый; если бы кто-то сказал, что он был спортсменом в молодости, скорее всего, на средней дистанции, Винсент не удивился бы. Наверное, еще играли летом в теннис, ходили купаться с детишками.
  
  — Видишь ли, он не любит обижаться, — говорила Лоррейн, — Дерек. Ни к кому. И не особенно для меня, это такое деликатное время. Похороны, а потом снова встреча с Майклом после всего этого времени…» Сменив позу, Лоррейн скользнула вперед по подушкам дивана, высокий стакан дрожал в ее руке, пока Винсент быстро не наклонился вперед и не взял его, высвобождая из ее пальцев. установив его на пол.
  
  Запустив руку в волосы, Лоррейн посмотрела на Винсента долгим взглядом. — Правда — ты хочешь услышать правду — в том, что Дерек ни капельки не любит Майкла, никогда не любил. Никогда не."
  
  — Это неправда, — воскликнул Дерек, на мгновение взглянув на Лоррейн, а затем отведя взгляд. — Это просто неправда.
  
  «Конечно, это правда. Что с тобой? Неужели ты не можешь признаться в одной гребаной эмоции, даже если это означает признать, что ты ненавидишь чью-то внутренность?» Лоррейн наклонилась к нему, нетерпеливая и живая; яркость, которую Винсент заметил в ее глазах раньше, вернулась.
  
  «Я никого не ненавижу».
  
  — О, Дерек. Лоррейн нагнулась и взяла свой стакан. — Ты можешь держать его запертым внутри, но это не значит, что его там нет, он гноится. Вся эта злая воля булькает у тебя внизу, в животе, растет…
  
  Прежде чем она успела закончить, Дерек вскочил на ноги и направился к двери. Улыбаясь на лице, Лоррейн высоко подняла свой бокал, поднимая тост за него по дороге. Шаги стихли, затем прекратились. Винсент чувствовал, как тикают часы на стене, как опасно наклоняется стекло в руке Лоррейн. Где-то в доме хлопнула дверь.
  
  
  Десять
  
  
  
  До тех пор, пока два года назад он не попал в объятия Хелен Сиддонс, непосредственный начальник Резника, Джек Скелтон, был евангелистом в деле чистоты и благочестия, здорового тела — здоровый дух. «Этот человек, — как однажды сказал коллега Резника Рег Коссолл, — не просто думает, что он святее Иисуса Христа; он думает, что если бы он стартовал с места, то смог бы проехать на нем полторы тысячи метров».
  
  Но роман с Сиддонсом разорвал жизнь Скелтона. Его дочь уже сошла с рельсов среди детей-подростков по всему миру, а его жена Элис начала выпивать и кричать на публике, а не в уединении их четырехкомнатной квартиры. Со своей стороны, Сиддонс пыталась разорвать отношения, и, когда Скелтон так просто не отпускал ее, бросила его. Заброшенный режим фитнеса, личная жизнь превратилась в предмет столовых сплетен, Скелтон стал приходить на работу все позже и позже, а иногда и вовсе. Только шестое чувство выживания в сочетании с некоторыми неофициальными советами коллег спасло его от пропасти.
  
  В его возрасте, немногим меньше положенных ему по закону тридцати лет службы, Скелтон никогда не собирался возвращать ту подтянутую стройность, которая была у него когда-то; но излишки жира, которые некоторое время висели у него на животе и оттягивали лицо, исчезли, его рубашки снова стали хрустящими и белыми, костюмы чистые и выглаженные, каждая скрепка и клочок бумаги на его столе знали свое точное место.
  
  Когда в тот вечер Резник постучал и вошел в кабинет суперинтенданта, казалось, будто ничего не случилось, что сбило бы жизнь Скелтона с курса; за исключением того, что они оба знали, что это так.
  
  — Господи, Чарли, почему они нам ничего не сказали?
  
  "Сэр?"
  
  — Тюремная служба, отпустила домой кого-то с досье Престона на день, можно было подумать, что у кого-то хватило бы ума сообщить нам об этом. Поднимите трубку телефона, факс, отправьте чёртово электронное письмо — это век связи, по крайней мере, нам так говорят — но нет, ничего, ни гребаного слова. Я полагаю, им даже не пришло в голову просить о помощи.
  
  Резник пожал плечами. «Вероятно, знал, что скажет штаб, низкий приоритет, нехватка персонала, позаботьтесь о своих».
  
  — Еще могли спросить.
  
  "Может быть."
  
  — Черт возьми, Чарли, подумай, сколько часов это будет стоить нам сейчас. Как будто у нас недостаточно забот из-за разгорающейся кровавой войны на полигоне. В любом случае, что нового обо всем этом? Эта стрельба и то, что произошло в клубе, это то, о чем мы думаем?»
  
  — Похоже на то.
  
  — Мне нужен отчет, Чарли. Шеф кричал по телефону.
  
  Резник кивнул. Не было ничего лучше небольшой активности СМИ для возбуждения интереса сверху.
  
  Скелтон отодвинул стул от стола и полез в боковой ящик. — Другое дело — я вытащил файл Престона.
  
  — Это было твое дело.
  
  «Престон и трое его приятелей, — продолжал Скелтон, — угнали фургон с зарплатой в Кимберли. Новый супермаркет. Один из охранников возомнил для разнообразия заработать свои деньги. Мягкий ублюдок. Забил себя до полусмерти железным прутом.
  
  — Это был не Престон?
  
  Скелтон покачал головой. "Мороз. Фрэнк Фрост. Такого рода бессмысленное насилие было гораздо больше его отличительной чертой. Но Престон был посредником; он собрал команду, выложил ее. Организовать, он мог это сделать. И то, что у него было, кроме букмекерской конторы его старика, - лучшего места для отмывания денег трудно было найти.
  
  Расправив шов своих серых брюк, Скелтон снова скрестил ноги. «Подсадил его на это. Дважды. Три раза. Он и его напарники. Ближе всего мы подошли, уговорили Джерри О'Коннелла сказать, что он напрямую снабжал Престона оружием, что было более или менее правдой. Пару дней спустя О'Коннелл порезался, бреясь, наложил около тридцати швов, пока хирург не перестал считать. Тяжелый случай амнезии, О'Коннелл, после этого.
  
  — И Престон ушел.
  
  «Наглый ублюдок. Подошел ко мне и Регу Коссоллу в боковом баре "Борлейс Уоррен", говорит, что он слышал, что бедняга Джерри О'Коннелл попал в неприятную маленькую аварию, и не хотели бы мы скинуть что-нибудь на сбор, который он собирает, пошлите О'Коннеллу немного цветы может быть. Купи ему неделю в Скеги. Выздоровление».
  
  Резник улыбнулся. «Я вижу, что Регу это нравится».
  
  «Был близок к тому, чтобы ударить Престона головой тут же. Сказал ему, что он был настолько полон дерьма, что неудивительно, что каждый раз, когда он открывал рот, именно это и выливалось наружу. Престон рассмеялся ему в лицо и бросил десятку на стойку, сказав Регу, что следующий раунд за ним. Все еще смеялся, когда он вошел в дверь. Скелтон вытащил из кармана пачку «Силк Кут», достал сигарету и покрутил ее между пальцами, прежде чем снова запихнуть обратно, пододвигая пачку к углу стола и подальше от соблазна. «В следующий раз, когда я увидел его, Престон, он сидел за прилавком букмекерской конторы, все было закрыто, сидел там с бутылкой виски между ног, на две трети пустым; его старик был в гараже на заднем дворе с включенной головной печкой.
  
  «Вы, должно быть, спрашивали себя, почему он не сбежал, не попытался уйти?»
  
  Скелтон сощурил глаза, вспоминая. «Когда мы добрались туда, казалось, что Престон ждал нас. — Что-нибудь из ваших рук? Я спросил его, и он повернулся ко мне и сказал: «Лучшая работа за день, которую я когда-либо делал. Только я должен был сделать это давным-давно. И это было так, в значительной степени. Я похлопал его по плечу и сказал, что он арестован, и все, что он сделал, это взял еще один длинный ремень на скотче, а затем поднялся на ноги, вытянув обе руки. Это было примерно столько, сколько он когда-либо говорил об этом снова, на суде или раньше. Ну, ты знаешь, ты был рядом.
  
  Резник кивнул. — Для некоторых из них да.
  
  «Насколько нам удалось выяснить, — сказал Скелтон, — его отец изменял ему, деньги он отмывал; сдерживая, откачивая сверху. Майкл опередил его с этим, и это был результат. Правда это или нет, скорее всего, мы никогда не узнаем. Не то, чтобы это имело значение, не для нас. Он пошел за это, и этого достаточно».
  
  «До сих пор», — сказал Резник.
  
  — Есть что-нибудь визуальное? — спросил Скелтон.
  
  «Один, неподтвержденный. Станция Лестер, примерно в начале часа пик. Без пятнадцати пять. Есть лондонский поезд, отходит из Лестера ровно через час.
  
  — Мы проинформировали Метрополитен?
  
  «Фотография и описание отправлены по факсу».
  
  Скелтон скрестил руки одну на другой. «Все, что мы можем сделать».
  
  Резник кивнул. «Я ставлю часы у сестры. Только на сегодня. Если Престон ищет место, где можно спрятаться, оно может быть там. Ранее там был Карл Винсент, какая-то ссора между сестрой Престона и ее мужем…
  
  — Лоррейн, — сказал Скелтон, вспоминая. — Это ее имя?
  
  "Да. Звучит так, как будто она и ее брат были довольно близки.
  
  «После того, что случилось со стариком, — сказал Скелтон, — трудно представить, что она снова встретит его с распростертыми объятиями».
  
  — Семьи, — с сожалением сказал Резник, — кто скажет?
  
  — Что ж, — Скелтон поднялся на ноги, показывая, что собрание окончено, — сорок восемь часов, Чарли. Вы знаете, что делать. Если он к тому времени не приползет домой, вряд ли когда-нибудь приползет. Нет причин думать, что Престон будет чем-то отличаться от остальных.
  
  Кевин Нейлор сидел в одиночестве перед ничем не примечательным «фордом Сьерра», примерно в семидесяти метрах от дома Джейкобсов. Бен Фаулз прикрывал бока и тыл с выгодной точки поля, которую он делил с парой призрачных лошадей и каких-то невидимых существ, которые время от времени пугали его, копошась в траве у его ног. Небо над головой никогда не было совершенно темным, горя тусклым оранжевым пятном городов, луна представляла собой приглушенный белый завиток, затененный медленными облаками.
  
  У Нейлора на коленях лежал бинокль, и время от времени он наводил его на окна верхнего этажа, где шторы были задернуты далеко за полночь. Большинство других домов были такими же. С часу дня ни одна машина не проехала. Хороший, законопослушный район, подумал Нейлор, все рано легли спать, думая о чистых мыслях. Было трудно сидеть там в темноте, немного ерзая, чтобы избежать судороги, чтобы его собственные мысли не блуждали там, где Дебби свернулась калачиком в их постели дома, одна ее рука слегка сжимала ее противоположное плечо, другой отдыхал, достаточно невинно, между ее ног. Если повезет, она все еще будет там в ранние часы, и он сможет прокрасться под одеяло, не разбудив ее; не просыпаясь, пока не почувствовала, как он прижимается к ней.
  
  В поле Фаулз проверил положение стрелок своих часов и еще раз проверил, уверенный, что они остановились. На дне фляжки в боковом кармане его анорака осталась не более чем глоток кофе, и он прожил последние часы. Он пытался спеть все старые песни Clash, которые только мог вспомнить, беззвучно выкрикивая тексты про себя, и теперь он приступил к The Jam. Песни, которым он научился у своих старших братьев. Он оборвался на движении назад вдоль линии забора, у небольшой рощицы: просто лиса, пробирающаяся почти грациозно из одной помойки в другую.
  
  В третьем часу ночи наверху вдруг зажегся один из огней, и оба мужчины мгновенно насторожились, но не так много минут спустя он снова погас; скорее всего, один из детей, подумал Нейлор, проснувшись от сна и нуждаясь в сонливой моче.
  
  К тому времени, когда их сменили, из-за теней домов уже поднимался ложный рассвет, а над садами и аккуратно подстриженными живыми изгородями клубился низкий серебристо-серый туман. Слишком скоро гул машин, который так и не стих до конца, ускорит их переход в новый день.
  
  
  11
  
  
  
  Когда рано утром Лоррейн скользнула обратно в постель, Дерек слегка застонал и пошевелился, повернувшись к ней, одной рукой обхватив ее тело. Лишь постепенно она оттолкнула его. После этого она лежала, не в силах уснуть, слушая почти непрерывное монотонное дыхание Дерека. С момента их ссоры перед полицейским, когда она позволила алкоголю и языку взять над собой верх, ни она, ни Дерек не говорили о том, что произошло. И Шон, и Сандра ходили вокруг них как на иголках, неестественно тихие, осознавая, как это обычно бывает с детьми, что происходит что-то важное, но не понимая, что именно.
  
  Лоррейн выбралась из-под одеяла и надела тапочки и халат. Снаружи пробивался свет. Она поставила чайник кипеть и заварила чай. После вчерашней выпивки у нее не так сильно болела голова. Она попыталась представить себе Майкла и то, где он находится — где-то прячется, голодный и холодный, в отчаянии, — но ясной картины у нее в голове не возникло. Она вспомнила выражение его глаз, когда он обнимал ее. Гнев и что-то, что она не хотела признавать. — Ты не любишь его, не так ли? Дерек. Даже если вы когда-либо любили его, вы его больше не любите. Я могу сказать."
  
  Потом в комнату ворвался сам Дерек, а Майкла увели, и она не знала, когда сможет увидеть его снова. Она все еще не знала. Он мог быть в сотне метров от дома или меньше; он мог быть за сотню, тысячу миль отсюда. Она не знала.
  
  Она услышала шаги Дерека наверху лестницы. Поскольку его старый Saab испустил дух, Резник не хотел заменять его чем-то новым. Нуждаясь в транспорте, он либо брал машину в автопарке станции, либо пользовался одним из многочисленных городских такси; В такие утра — ясное и ясное, небо бледно-голубое — он предпочитал пони Шэнка.
  
  
  
  Прогуливаясь по Дендрарию, слева от него возвышались розарии, Резник понял, что думает о Престоне. Хотя он не мог вспомнить точную статистику, он знал, что каждый год скрывается около девятисот заключенных. Знал также, что здравый смысл подсказывал, что большинство из тех, кто не был пойман в течение первых нескольких дней, остались на свободе. Удивительно небольшому количеству удалось покинуть страну, еще несколько изменили свою личность и зажили спокойной, законопослушной жизнью; большинство ушли в подполье и в свое время возобновили ту же преступную деятельность, что и раньше. Если их и ловили, то чаще всего это была случайность, простое стечение обстоятельств или потому, что их арестовывали за какое-то новое преступление.
  
  Преобладающее отношение полиции, как предположил Скелтон, заключалось в том, что мы сделали свою работу один раз, стащили, попробовали и убрали: если они снова выберутся, не нам; зачем тратить энергию, ломать наши яйца, делая все это снова?
  
  Резник дождался просвета в утреннем потоке машин и пересек Уэверли-стрит, выйдя на кладбище и на извилистую тропинку, которая должна была привести его через череду богато украшенных викторианских надгробий к Каннинг-серкус и Альфретон-роуд.
  
  Он хотел знать о побеге кое-что. Был ли он просто оппортунистическим или спланированным? И если второе, то кто помог и почему?
  
  Он остановился в гастрономе посреди Цирка, чтобы выпить кофе и яблочный датский, и пронес их через и вверх по пологим ступеням на станцию.
  
  Миллингтон был в нескольких шагах от него, въезжая с задней автостоянки и ожидая Резника у подножия лестницы.
  
  «Доброе утро, Грэм».
  
  «Да. Для некоторых. Проехал мимо больницы, решил посмотреть, как формируется список раненых.
  
  "И?"
  
  «Эллис, удачливый ублюдок, пуля прошла насквозь, даже не задев вену. Повреждение челюстной кости, ничего серьезного. Какой-то пластический хирург работает над ним прямо сейчас, латает ему лицо кожей с задницы. Миллингтон рассмеялся: «Говори его зад по-настоящему. Но он будет жить. Может быть, даже жаль.
  
  Резник бросил на него взгляд, но ничего не сказал.
  
  — Что до остальных, — не обращая внимания, продолжил Миллингтон. — Ферадей вышел из реанимации, судя по всему, он чувствует себя хорошо.
  
  — А парень из тюремной службы Уэсли?
  
  «Хорошо подлатан, сегодня уезжает».
  
  Миллингтон толкнул дверь в комнату уголовного розыска и отступил назад, пропуская Резника. Шэрон Гарнетт и Карл Винсент сидели за своими столами; Нейлор и Фаулз отсыпаются после явно потраченной впустую ночи на наблюдение.
  
  — Шэрон, — сказал Резник, — как ты ладишь с той женщиной из «Бургер Кинга», если она успела хорошенько разглядеть одного из подозреваемых, когда они пробегали мимо нее?
  
  Шэрон скривилась. «Прошелся по всем вероятным лицам в Центре. Не узнал ни одного».
  
  «Стоит попробовать ее снова?»
  
  — Я так не думаю.
  
  Резник вздохнул. — А как насчет других свидетелей? Есть что-нибудь?
  
  — Я просматривал показания, — сказал Винсент. — Есть несколько человек, с которыми, возможно, стоит поговорить еще раз. По крайней мере, мы должны получить больше информации о машине.
  
  «Хорошо, продолжайте работать над этим. Это все, что мы можем сделать». Почти одновременно зазвонили два телефона, и Гарнетт и Винсент подошли, чтобы ответить.
  
  — Как насчет Престона, Грэм? Какие-нибудь Новости?"
  
  Миллингтон покачал головой. — Ничего у сестры прошлой ночью. Тихо, как в поговорке. Был один отчет, пришедший с опозданием, выглядел полезным, парень пытался зафрахтовать частный самолет, аэропорт Толлертон. Когда мы проверили это, это был просто какой-то парень из Трента Уотера, исполнительный директор, который собирался слетать на Гернси, чтобы немного отдохнуть и расслабиться. Я не сомневаюсь, что устал носить с собой бумажник.
  
  Резник усмехнулся. — Никаких дальнейших действий по поводу наблюдения на станции Лестер?
  
  «Ничего из Метрополитена. Организовал раздачу буклетов пассажирам, отправляющимся сегодня тем же рейсом, лондонским поездом. Миллингтон изогнул брови. — Я не должен задерживать твое дыхание.
  
  — Мы проверяем его старых напарников?
  
  — Я сообщу об этом Кеву и юному Фаулзу, когда они придут.
  
  Карл Винсент вскочил на ноги, зажав рукой трубку телефона. — Один из тюремных надзирателей, сэр. Эван. Хочет знать, не могли бы вы уделить ему десять минут, прежде чем он улетит обратно в Лондон?
  
  Резник взглянул на часы. «Скажи ему, что он заедет через полчаса, я дам ему пять».
  
  Лоррейн трижды отправляла Шона переодеться, а Сандра сидела в своей школьной юбке и блузке, стуча каблуками по ковру в гостиной и ожидая.
  
  — Почему ты не можешь взять нас? — спросил Шон. «Почему мы должны идти сейчас? Возьми нас с собой на работу, как всегда».
  
  — Твоя мать не пойдет на работу, — сказал Дерек, застегивая куртку. — Во всяком случае, не сегодня.
  
  — Не так ли, мама? — сказал Шон. "Почему нет? Почему нет?"
  
  — Ты в порядке, мама? — спросила Сандра. — Ты не болен или что?
  
  "Нет." Лоррейн улыбнулась, отбрасывая челку с глаз дочери. — Я просто немного устал, вот и все.
  
  — После вчерашнего?
  
  «Да, я ожидаю этого. В любом случае, я могу зайти позже.
  
  — Ты встретишь нас после школы? — спросил Шон.
  
  — Да, не волнуйся, встретимся после школы.
  
  Дерек стоял с портфелем в одной руке и ключами от машины в другой, застряв между детьми и входной дверью. Лоррейн почувствовала, что он смотрит на нее, и подняла голову, отвечая на его взгляд.
  
  "Вы будете в порядке?" он спросил.
  
  Она кивнула. "Все будет хорошо."
  
  «Мне нужно сделать всего несколько быстрых звонков, когда я приду, никаких встреч, я могу взять пару часов в отпуск, вернуться…»
  
  Взгляд ее глаз сказал ему то, чего он не хотел знать.
  
  — Пока ты уверен?
  
  "Я уверен." Она поцеловала детей и выпроводила их за дверь.
  
  Эван выглядел еще более жалким, чем накануне. Виновный в том, что произошло, и уверенный, что в лучшем случае вернется к выговору, а более чем вероятно к отстранению, он едва ли мог заставить себя смотреть Резнику в глаза. «Мне интересно, знаете ли, есть ли какие-нибудь новости? О Престоне?
  
  Резник покачал головой. "Ничего конкретного."
  
  "Я понимаю. Я просто подумал, что если бы, знаете, вы поймали его, ну, если бы вы имели представление, где он был, что ж, это могло бы… облегчить ситуацию, я полагаю, это то, что я имел в виду.
  
  — Мне очень жаль, — сказал Резник, и Эван выглядел таким жалким, что почти имел это в виду.
  
  — Если ты… найди его, я имею в виду. Я не думаю, что вы могли бы дать мне знать?
  
  «Это будет передано», — сказал Резник. «Соответствующие каналы».
  
  Эван моргнул. "Я понимаю."
  
  «Может быть, Эван, — сказал Резник, — ты можешь мне что-то сказать. Престон, вчера. На похоронах и после. Вы думали об этом, обязательно должны были. Вы помните кого-нибудь особенного, с кем он разговаривал? Может быть, сами по себе?
  
  Конечно, Эван думал об этом; он практически ни о чем другом не думал. Теперь он еще немного подумал об этом. — Только сестра, вот и все. Он был взволнован этим. Важный. Он специально спросил нас, меня и Уэса. Если бы он мог поговорить с ней наедине. Только вдвоем, понимаете.
  
  — А ты сказал…
  
  «Я сказал хорошо. Я не видел вреда. Я имею в виду, что я все время был за дверью».
  
  — Достаточно близко, чтобы услышать, о чем они говорили?
  
  Эван покачал головой. "Нет. Боюсь, что нет." Он с тревогой посмотрел на Резника. — Как вы думаете, это было важно?
  
  Резник посмотрел на него в ответ. "Наверное."
  
  Тридцать минут спустя Резник уже возвращался со станции, направляясь в центр города.
  
  
  Двенадцать
  
  
  
  Резник кивнул в знак благодарности, когда Альдо пододвинул к нему маленькую чашку с эспрессо вдоль стойки. Ранний выпуск « Пост» лежал свернутым на кассе, и Резник пододвинул его к себе. В то утро на рынке было странно тихо, только пара женщин средних лет сидела в дальнем конце кофейного киоска с чаем и сигаретами, болтая о ценах и вчерашнем телевизоре.
  
  Статья о побеге Престона заполнила всю страницу, разгребая подробности убийства его отца и последующего судебного процесса. Под старой фотографией самого Престона с мрачным лицом, которого ведут в суд, были слова судьи: « В цивилизованном обществе почти невозможно понять, чтобы какой-либо человек восстал против своей плоти и крови с такой жестокостью и без явная провокация.
  
  Провокация: спор из-за денег, предположил Скелтон, из-за выкачивания нечестно заработанных доходов Престона. Хорошо, может быть.
  
  Поняв, что почти незаметно для себя допил свой первый эспрессо, Резник заказал еще.
  
  Первые полчаса Лоррейн медленно бродила из комнаты в комнату, наслаждаясь тишиной, стараясь не смотреть ни на часы, ни на телефон. Не осмеливаясь признаться в этом самой себе, она знала, что хочет, чтобы Майкл позвонил, хотя и не знала, что сказать, если он позвонит.
  
  Не в силах настроиться на почту, она пошла в гостиную, пропылесосила и вытерла пыль, приводя в порядок их несколько пластинок и компакт-дисков, складывая аккуратные стопки журналов. Наверху, в комнате Шона, она собрала разбросанные носки и зловонную спортивную одежду, стащила из-под кровати раскладывающуюся фотографию Памелы Андерсон и аккуратно приколола ее к стене рядом с изображением команды Шона с изображением «Манчестер Юнайтед» и над изображением Райан Гиггз. Комната Сандры вдоль лестничной площадки выглядела безупречной по сравнению с ней, все было сложено, развешано, расставлено по полкам; книги о пони стояли рядом с романами Миллса и Буна и « Гордостью и предубеждением»; они вместе смотрели это по телевизору, соглашаясь, несмотря на насмешки Шона, насколько великолепен Колин Ферт в роли Дарси. Настенная диаграмма Гринпис, показывающая, что находящиеся под угрозой исчезновения виды делят пространство со Spice Girls и Гэри Барлоу со времен его работы с Take That.
  
  Лоррейн села на кровать дочери и закрыла глаза. — Ты не любишь его, не так ли? Даже если вы когда-либо любили его, вы его больше не любите. Я могу сказать."
  
  Когда зазвонил телефон, она ахнула, и на мгновение ее сердце словно остановилось. Трубка была холодной, когда она поднесла ее к лицу. "Привет?"
  
  "Это я. Мне просто интересно, как ты.
  
  Закрыв глаза, она прислонилась головой к стене. — Дерек, я в порядке.
  
  "Ты уверен? Потому что, как я уже сказал, я всегда могу…
  
  — Нет, я… Дерек, это мило с твоей стороны, но на самом деле я в порядке. Мне просто нужно немного времени, вот и все.
  
  Тишина на другом конце провода.
  
  — Дерек?
  
  "Да?"
  
  — Ты понимаешь?
  
  "Да. Да, конечно. Только …"
  
  — Только что?
  
  Еще одна тишина. Затем: «Это не имеет значения».
  
  «Дерек…»
  
  «Нет, правда. Пока ты в порядке. Увидимся сегодня вечером, да? Заботиться." И связь прервалась.
  
  Лоррейн медленно положила трубку и отвернулась.
  
  Направляясь к дому Джейкобов, Резник взглянул на ухоженные кусты и бордюры и задумался, что здесь было раньше. Другие дома, поменьше, может быть, ряд террас, примыкающих друг к другу, так называемые рабочие дома? Или все это было открытым пространством, растянувшимся к северу от типографии и пекарни, возможно, наделами? Приз кабачки, георгины, стручковая фасоль.
  
  Несколько лет, а может и больше, его отец делил надел с другой семьей из польской общины. Резник вспомнил, как наблюдал, как он надевает кепку на голову, прежде чем отправиться в путь ранним утром выходного дня, катя свою тачку по полупустынным улицам, гремя вилкой и лопатой по ободу. В счастливые дни отец вез в мешке навоз, который быстро забирали из дома, когда мимо проезжала тряпичная телега; желто-коричневые куски дерьма, которые дымились на гладкой поверхности дороги и рассыпались от первого прикосновения лопаты.
  
  Иногда Резник шел с ним, помогал рыть неглубокие траншеи, копал вилами хрупкую землю, смотрел, как его отец нагибался, тыкал и тыкал. Через час ему становилось скучно, и он брел прочь, строя замысловатые мечты о том, как он убежит и куда: приключения, которые будут с ним, если и когда он уйдет, смахнет городскую пыль с его ног. Тридцать или около того лет спустя оно все еще закупоривало его поры, застилало глаза, цеплялось за кожу.
  
  И он сожалел, оглядываясь назад, обо всех тех временах, когда он пренебрегал обществом своего отца, избегал его присутствия, о временах, которые уже нельзя было восстановить или заменить.
  
  Когда Резник толкнул ворота дома номер двадцать четыре, он взглянул вверх и увидел, на мгновение появившуюся в одном из окон верхнего этажа, женщину с темными волосами, убранными назад на бледном овале лица, которая смотрела вниз.
  
  На Лоррейн были черные брюки и вылинявшая голубая рубашка, свободно ниспадавшая на бедра; бледно-коричневые мокасины на ногах. На ее лице нет следов макияжа. Кожа вокруг ее глаз была одутловатой и темной, крошечные морщинки в уголках глаз глубоко врезались. Она предложила Резнику кофе, и он проследовал за ней мимо лестницы в первую из двух приемных, как он предположил, в столовую; смежные двери частично открывались в гостиную — кожаный диван, глубокие кресла, срезанные цветы в высокой стеклянной вазе. Все пахло полиролью, воском, спреем для блеска.
  
  — Почему бы тебе не пройти дальше? она сказала. — Я ненадолго.
  
  Там, где он ожидал враждебности, не зная точно почему, она приветствовала его достаточно мило, сердечно, как будто ждала его. Что ж, подумал Резник, она кого-то ждала.
  
  На журнальном столике лежал альбом для фотографий, на мягкой передней части которого был узор из красных и серых ромбов, а сбоку свисала декоративная кисточка. Наклонившись вперед, Резник заглянул внутрь: младенцы в колясках, младенцы на руках, малыши на берегу моря, в парке, на качелях. Дни рождения и Рождество, воскресные угощения. Пара темноволосых ребят в футболках и шортах, клетчатых рубашках и джинсах. Майкл... или это была Лоррейн? — держит рыбу, летучую мышь, серебряную чашку. Пять, шесть, семь, восемь. Неразлучны, или так казалось.
  
  — Это мамина, — сказала Лоррейн с порога. «Фото безумие». Она несла поднос с чашками, кувшин с молоком, сахаром, кофе в буфете. — Убери его с дороги, ладно? Тогда я смогу положить эту партию.
  
  Она поставила поднос на стол, жестом пригласила Резника сесть на диван и села напротив него в одно из кресел.
  
  «Смешно, не правда ли? Все эти снимки меня и Майкла в детстве — я полагаю, вы не думаете об этом в то время, слишком заняты весельем — но они, должно быть, вечно тыкали этой камерой нам в лица. Мама и папа. Улыбка. Скажи сыр. Но тогда, Дерек и я, я полагаю, мы такие же, как и наши двое. Если не считать Дерека, это его видеокамера. Она одарила Резника быстрой, неуверенной улыбкой. «Вы должны видеть, сколько кассет он припрятал».
  
  Резник кивнул; ничего не ответил.
  
  — Осмелюсь сказать, у вас есть собственные дети.
  
  Он покачал головой. "Нет."
  
  Она посмотрела на него. — Значит, не женат?
  
  "Уже нет."
  
  Оно висело там, как пылинки, неподвижно освещенные полуденным светом.
  
  — У двери, — сказала Лоррейн, — вы сказали, что нет никаких новостей о Майкле.
  
  "Верно."
  
  — Вы еще не представляете…
  
  "Не на самом деле нет."
  
  Было тихо: тиканье часов из столовой, слабое жужжание чьей-то косилки дальше по улице, глухой шум машин.
  
  — Думаю, это уже готово, — сказала Лоррейн, указывая на кафетерий. Потянувшись вперед, она медленно опустила поршень на дно банки.
  
  Привыкнув к тому, что ему предлагали кофе, который мало походил на настоящий, бледно-водянистые чашки с пресной коричневой жидкостью, приготовленной из гранул растворимого кофе, еще хуже, из порошка, Резник был приятно удивлен тем, что кофе выглядел темным и крепким.
  
  "Молоко?"
  
  "Нет, спасибо. Это хорошо."
  
  — Когда вчера здесь был другой офицер, у меня сложилось впечатление — он ничего не сказал, заметьте, — но у меня было ощущение, что он — вы — знаете, где может быть Майкл. Прячется или что-то в этом роде.
  
  Резник покачал головой. — Я только хочу, чтобы мы это сделали.
  
  Лоррейн сделала глоток из своего кофе, добавив пол чайной ложки сахара, достаточно, чтобы облезли края. — Я полагаю, ты следишь за этим местом, не так ли? она сказала.
  
  Малейшее колебание, прежде чем Резник сказал: «Да».
  
  — Тогда он был бы дураком, если бы приехал сюда, не так ли? Я имею в виду, он бы знал. Он не глуп».
  
  — Он может счесть, что стоит рискнуть.
  
  Теперь Лоррейн смотрела на него, пытаясь понять, сколько он догадывался, и много ли он знал на самом деле. — Это не слишком сильно для тебя?
  
  "В самый раз. Как мне это нравится».
  
  "Хорошо. Хорошо."
  
  В коридоре, где Резник заметил, что он прикреплен скобой к стене, рядом небольшой столик, блокнот и ручка для записи звонков, зазвонил телефон. Не сводя глаз с Резника, Лоррейн не пыталась пошевелиться. После шести гудков он прекратился.
  
  — Офицер вчера… Карл, кажется, ты сказал… он спросил меня о Майкле на маминых похоронах… говорил ли он что-нибудь о побеге, когда мы разговаривали.
  
  Резник ободряюще посмотрел на нее.
  
  «Я сказал ему, нет. Ничего такого. Он даже не упомянул об этом. Совсем ничего».
  
  — И это была правда?
  
  "Конечно. Что вы думаете? Я был так же удивлен, как и все». Она откинулась на спинку дивана. «Если бы он спросил меня, я бы сказал: нет, не будь таким глупым. Только хуже себе сделаешь, вот и все.
  
  — Но ты не…
  
  "Что?"
  
  "Скажи это. Скажи ему …"
  
  "Нет, конечно нет. Как я мог?"
  
  — Ты не знал.
  
  "Нет."
  
  Ее глаза задержали взгляд Резника еще на мгновение, прежде чем она поставила чашку и блюдце обратно на поднос.
  
  «А лезвие? Лезвие бритвы?
  
  "Что насчет этого?"
  
  Он улыбнулся ей глазами. — Полагаю, это из твоей ванной.
  
  Было трудно не улыбнуться в ответ. — Думаю, да.
  
  — Вы сказали офицеру…
  
  «Я сказал, что не использовал их. Не пользовался бритвой. Я не знаю, больше нет. Но я привык. Мои ноги, знаете ли. Тогда она улыбнулась, почти ухмылкой. «Я думаю, там было несколько запасных лезвий. Осталось».
  
  "Ты думаешь?"
  
  "Хорошо. Существовал."
  
  — И Майкл взял один.
  
  — Как я уже сказал, я полагаю, что да.
  
  — И, как ты сказал, ты не знаешь наверняка?
  
  Лоррейн покачала головой.
  
  — И это правда?
  
  "Да."
  
  Резник кивнул. Он думал, что поверил ей; хотя бы об этом. Он выпил еще кофе; это было хорошо. Не горький. «Мне интересно, — сказал он, — был ли кто-нибудь особенный, с кем твой брат встречался до того, как попал в тюрьму? Возможно, с кем-то, с кем он мог поддерживать связь?
  
  "Специальный? Ты имеешь в виду, как подруга?
  
  — Думаю, да.
  
  Она задумалась на несколько мгновений или сделала вид, что задумалась. — Я так не думаю.
  
  — Совсем никто?
  
  — Никто, кто имел в виду что-то особенное, нет.
  
  — Он не был монахом.
  
  Лоррейн рассмеялась глазами. "Майкл?"
  
  "Ну, скажите мне."
  
  «Смотрите, у Майкла были женщины. Они тащились за ним с тех пор, как ему было шестнадцать, семнадцать. Он лег с ними в постель, конечно, пошалил. Но ни один из них не был важным, вот что я говорю. Ни один из них ничего не значил. Не совсем. Никогда не."
  
  — И ты бы знал.
  
  На этот момент опустив голову, она резко взглянула на него. "Конечно я буду."
  
  Резник потянулся к альбому: на одной фотографии они вдвоем, Лоррейн и Майкл, стоят со скрещенными ногами на клочке выбеленной травы; Майкл, с волосами, подстриженными как пудинг, и одетый в клетчатую рубашку с короткими рукавами, наблюдает за Лоррейн, балансирующей на пластиковых кеглях, четыре штуки, шатающихся на ладони одной руки; другой, возможно, год или два спустя, ранние подростки, стоят, обняв друг друга за плечи, головы вместе, глядя вдаль, улыбаясь.
  
  — Ты был близок.
  
  — В детстве — да.
  
  "Не с?"
  
  — Ты знаешь, что произошло.
  
  — Твоему отцу — да.
  
  «Я не разговаривал с Майклом еще до суда, не видел его. Ни разу."
  
  «До вчерашнего дня».
  
  "Конечно."
  
  — Ты винишь его?
  
  На мгновение в ее глазах мелькнуло сомнение. — За убийство моего отца? Он сделал это; он был единственным. Кого еще винить?»
  
  Резник снова посмотрел на фотографии, рядом с тем местом, где он их положил. — Сначала я не был уверен, но ты старше.
  
  — Год, и все.
  
  — Он смотрел на тебя снизу вверх, восхищался тобой.
  
  — Не особенно.
  
  — Хотел защитить тебя.
  
  «Против чего?»
  
  "Что-либо. Все."
  
  — Хочешь еще кофе, — сказала Лоррейн, — пока он не остыл?
  
  Резник покачал головой. "Нет, спасибо."
  
  Она поставила чашки и блюдца обратно на поднос и отнесла его на кухню. Когда она вернулась, Резник стоял у французских окон и смотрел наружу. У подножия сада, там, где он встречался с группой деревьев, малиновка прыгала по клочку недавно потревоженной земли, надеясь найти личинок и, возможно, случайного червяка.
  
  Он повернул голову, когда рядом с ним подошла Лоррейн. "Ты счастливчик. Имея все это открытое пространство. Так близко."
  
  — Думаю, да. На улице живет семья, держит пару лошадей в поле. Нашей Сандре иногда разрешают покататься на одном, но, конечно, она хочет свой собственный.
  
  — Ты не так увлечен.
  
  "Я не знаю. Это много хлопот и расходов».
  
  Теперь они стояли лицом друг к другу, Лоррейн была довольно высокой, ее голова была на уровне его плеча. «Хорошее место, — сказал Резник. «Ты хорошо справился. Твоя мама была бы рада.
  
  — Вы знали ее?
  
  "Маленький. В основном из-за твоего отца. Мы пересекались несколько раз, когда он был жив. Профессиональные причины, я полагаю, вы могли бы сказать. Тогда я встретил Дейдру. Она казалась милой женщиной. Я любил ее. Каким-то образом она держалась за свое чувство юмора».
  
  Лоррейн улыбнулась.
  
  — Никаких пикников, полагаю, живешь с отцом.
  
  — Что ты имеешь в виду?
  
  «Слишком привык добиваться своего».
  
  — Да, у него было собственное мнение.
  
  — Майкл тоже, я думаю.
  
  Она покачала головой и сделала шаг в сторону. «Все кончено. Мертв и похоронен». Поймав себя, она рассмеялась. «Эти вещи мы говорим все время, не задумываясь о том, что они означают. И вот однажды они перестают быть просто дурацкими фразочками, они становятся правдой».
  
  На мгновение он коснулся ее руки у сгиба манжеты и удивился холоду ее кожи. — Мне жаль слышать о твоей маме.
  
  Она кивнула. "Спасибо."
  
  В коридоре он колебался возле телефона, почти ожидая, что тот зазвонит снова.
  
  — Если Майкл выйдет на связь… — начал он.
  
  Лоррейн стояла у входной двери, держа ее открытой. — Не думаю, что он будет.
  
  — Но если он это сделает, вы сообщите нам. Дай мне знать."
  
  Она выдержала его взгляд. «Он не будет. Я уверен."
  
  Резник прошел мимо нее на мощеную дорожку. Где-то, спрятавшись от посторонних глаз, кто-то наблюдал за ними в бинокль, скорее всего скучая, ожидая смены.
  
  «Может быть, мы еще поговорим», — сказал Резник.
  
  "Может быть."
  
  Прежде чем он добрался до ворот, Лоррейн закрыла входную дверь и повернула ключ в замке.
  
  
  Тринадцать
  
  
  
  Известных преступных сообщников Майкла Престона было четверо: Фрост, О'Коннелл, Форбс и Кэссиди. Фрост, Безумный Фрэнк, был надежно заперт в Бродмуре, оправдывая свое имя. Джерри О'Коннелл следил за семейными связями в Манчестере и получил пулю за свои боли, дважды в затылок. Два вниз, два идти.
  
  Нейлор и Фаулз отправились на поиски Миллингтона и нашли его в столовой с остатками двойного яйца, бобов и чипсов. Поздний обед или ранний ужин.
  
  — Это Артур Форбс, сержант, — сказал Нейлор. — Согласно досье, вы наказали его за кражу со взломом пять лет назад.
  
  Миллингтон ухмыльнулся сквозь усы. «Артур Квентин Форбс изменил характер в наши дни. Забрел в пятидесятническую миссию Церкви Божественных Откровений в Снейнтоне, более чем наполовину обезумев от коктейля из кокаина, экстази и испанского бренди. Кажется, Святой Дух вмешался, чтобы забрать то, что осталось. Почти каждый день его можно встретить проповедующим Евангелие на Старой Рыночной площади или расхаживающим взад-вперед по Ангельскому ряду в сэндвич-досках, провозглашающим Слово Божье». Миллингтон закурил. — Сомневаюсь, что они с Престоном снова завели бизнес, если ты об этом думаешь.
  
  — Остается Кэссиди, — сказал Нейлор.
  
  Миллингтон кивнул. «Кэссиди, Лайам Х. Пробрался на какую-то правительственную схему запуска, встал на линию безопасности».
  
  «Золотой стандарт», — сказал Фаулз. «Одежда, которую использует Джимми Питерс. Совпадение, как вы думаете? Больше ничего?"
  
  — Сомневаюсь, — сказал Миллингтон. «Обмундирование Кэссиди должно обеспечивать безопасность доброй трети клубов города».
  
  — Тем не менее, стоит поговорить с Престоном, — сказал Нейлор.
  
  Миллингтон взглянул на часы в столовой. — Надевай коньки, сейчас ты его поймаешь, и у тебя будет время. Всегда предполагая, что он работает в обычное рабочее время.
  
  — Верно, сержант.
  
  Миллингтон откинулся назад, наслаждаясь сигаретой и размышляя о возможности крошки из ревеня и заварного крема.
  
  Лайам Кэссиди родился на севере Дублина, его отец и дяди месяцами работали за океаном, иногда забывая отправить деньги домой, иногда нет. Когда ему было четырнадцать, Лиам спрятался на пароме Дан Лаогэр-Холихед и нашел своего старого отца за пинтой Гиннеса в пабе Криклвуда, одной татуированной рукой обхватив за плечи темноволосую женщину, которая определенно не была его мамой. Отец поклялся ему хранить тайну, надавил ему на уши и отправил обратно домой. Когда Лиам попробовал тот же трюк три года спустя, его отец дал ему пинту и большую бутылку Bushmills в придачу, представил его всем своим приятелям и в течение нескольких дней свел его с тупоголовой девочкой из графства Мейо. , работающая горничной в отеле недалеко от Кингс-Кросс.
  
  Вскоре Кэссиди связался с кучей сорвиголов, которые напивались в таверне «Арквей». Отсидевшись, они развлекались тем, что устраивали драки в ирландском танцевальном зале на Холлоуэй-роуд или устраивали брейк-данс на более тихих улицах между Хорнси и Палмерс-Грин. Немного.
  
  Вскоре у Лиама появились деньги, и он не прочь их потратить. Его девушка теперь была фотомоделью, мать шотландка, а отец тринидадец. Когда Лайам решил, что его клочок северного Лондона становится слишком жарким для комфортного проживания, поскольку правоохранительные органы за столько же недель увезли троих его приятелей в местную засаду, она последовала за ним на север, в Ливерпуль. И Уоррингтон. И Лидс. Джеки, так ее звали, хотя Лиаму нравилось называть ее Джек.
  
  Он все еще видел ее время от времени, даже после двух абортов, выкидыша, двух браков — по одному разводу — с ее — и двух детей — его и Джин.
  
  С Джин Кэссиди познакомился после того, как прибыл в Ист-Мидлендс и время от времени подрабатывал днем, а ночью тусовался с ребятами. Майкл Престон и остальные. Отличные дни. Они выполнили пять заданий, пять за восемнадцать месяцев, и хотя у закона были свои подозрения, когда дело дошло до веских доказательств, у них не было ни хрена.
  
  А Джин, подумала Кэссиди, была другой. Они поженились и переехали в дом на Медоуз, намереваясь остепениться. Джин: он любил называть ее Джини. Все это было давно.
  
  Однако они все еще были женаты; два мальчика, Джимми и Дэн. После второго Джин отвернулась от него, и теперь Лиам встречался с Джеки каждый месяц или около того, всегда в отеле, всегда за городом. Джеки жил в Шеффилде, и они пытались найти что-то среднее. Джин знала, конечно, хотя они никогда не обсуждали это; она знала и в каком-то смысле была счастлива; если он получал от Джеки то, что хотел, это снимало с нее давление. Живи и давай жить другим, это был лучший выход.
  
  Перед тем, как покинуть участок, Фаулз в последний раз проверил себя в зеркале мужского туалета: брюки чинос, рубашка Бена Шермана на пуговицах, синяя куртка на молнии с кожаной отделкой на воротнике, коричневые кожаные туфли на толстой рифленой подошве. Рядом с Нейлором, который был одет в один из своих костюмов из «Человека в лагере А», он выглядел обычным модным предметом.
  
  «Только помни, — предупредил Нейлор, — не лезь в тяжесть».
  
  "Как будто."
  
  — Бен, я серьезно.
  
  "Знаю, знаю."
  
  Офис Gold Standard Security располагался на первом этаже послевоенного здания недалеко от Ледового стадиона. Бледный кирпич и железные решетки на окнах первого этажа. Фаулз подмигнул и приложил палец к звонку.
  
  Их втолкнули в единственную комнату, которая тянулась спереди назад, с высоким встроенным шкафом слева от двери. Там было два стола: один возле заднего окна и сейчас был пуст, за ним сидела женщина, которая приходила три дня в неделю и выставляла счета, производила платежи, делала все возможное, чтобы поддерживать порядок; Сам Кэссиди поднял взгляд из-за другого и криво улыбнулся. «Господа…»
  
  Полки позади стола Кэссиди в основном были заняты папками, коробками, телефонными справочниками и несколькими триллерами в мягкой обложке — Гришем, Дик Фрэнсис, Том Клэнси. Телевизор стоял на низком столике в поле зрения Кэссиди. Наблюдатель службы безопасности находился с одной стороны его стола, компьютер — с другой.
  
  — Это будет о той ночи, — предложил Кэссиди. «Этот бизнес в Горячей точке».
  
  "Будет ли он?" — сказал Фаулз.
  
  "Что еще? Вы можете себе представить, я дал нашему человеку право взбеситься. Еще одна такая лажа, и он выбывает. Совсем не тот способ, которым нужно обращаться с вещами». На мгновение он выглядел серьезным, а затем усмехнулся. — Придвинь сюда пару стульев, почему бы тебе не сделать это? Сними тяжесть с ног».
  
  Ни один из мужчин не шевельнулся.
  
  — Майкл Престон, — сказал Нейлор.
  
  Кэссиди нахмурил брови. — Престон?
  
  Фаулз покачал головой. — Ваш друг, Майкл Престон. Вот кого мы ищем».
  
  "ВОЗ?"
  
  Фаулз громко расхохотался. «Что это должно было быть? Шутка? Хороший крэк? Видишь, Кев? С прямым лицом. Умная. Природные комики, волшебники. Вы ирландец? Талант к языку, это общеизвестно. Джеймс Джойс. Поги. Я вижу, у вас на полках нет Улисса . Нет, ну лучше держать дома. Чтение перед сном. Он был грязным старым дерьмом, Джойс, но чего можно ожидать от человека, который никогда не выходил из дома без своей коллекции грязных женских трусиков. Мы бы его за это посадили, двух вариантов нет. Где же он, Майкл Престон? И не говорите нам, что вы не знаете.
  
  "Я не знаю."
  
  — Но ты знаешь, кого я имею в виду?
  
  "Да, конечно."
  
  — Вы его видели, — сказал Фаулз.
  
  "Я нет."
  
  — Слышал от него?
  
  "Ни слова. Не на годы.
  
  — Как часто вы навещали его в тюрьме? — спросил Фаулз, подходя к окну.
  
  — Я не знал.
  
  — Мы можем проверить.
  
  — Полдюжины раз, не больше.
  
  "Почему? Я имею в виду, я думал, что вы были близко, вернулись довольно далеко?
  
  «Он не хотел этого, не хотел никаких посетителей».
  
  "Ты знаешь почему?"
  
  Кэссиди сгорбился. «Ему стало легче. Вы знаете, чтобы отсидеть свое время.
  
  Фаулз сделал три шага к шкафу и ловко постучал в дверь. — Все в порядке, Майкл, мы знаем, что ты там. Вы можете выйти прямо сейчас.
  
  — Он всегда такой? — спросил Кэссиди.
  
  Нейлор покачал головой.
  
  — Не возражаете, если я посмотрю? — сказал Фаулз, ловко дергая ручку.
  
  "Угощайтесь."
  
  — Нет, все в порядке. Отойдя, Фаулз посмотрел на бумаги, сложенные на столе бухгалтера.
  
  — Вы говорите, что понятия не имеете… — начал Нейлор.
  
  Фаулз прервал его пронзительным свистом. — Это все, что они получают? Он держал лист бумаги для заметок высоко перед своим лицом. «Ваши парни. Пять в час? Поддержание мира и спокойствия среди ночных клубов. Отвернувшись от продажи нескольких Es. Кажется, это не так уж много».
  
  — Значит, вы сами ищете работу? — спросил Кэссиди. "Это оно?"
  
  — Он будет, — пробормотал Нейлор.
  
  — Подрабатывать, — сказал Кэссиди, — вот в чем дело. У меня уже есть несколько ваших парней в моих списках.
  
  — Ваше мнение, — сказал Нейлор, — Престон. Ты его знаешь. Использовал к. Где, по-вашему, он сейчас?
  
  — После двенадцати лет? Кэссиди покачал головой. "Из страны. Насколько он может. Где-то вы не можете получить его в свои руки и удачи. Он отсидел свой срок.
  
  "Не совсем."
  
  — Будет ли еще много вопросов? — спросил Кэссиди, немного откинувшись на спинку стула. «Только у меня есть пара запросов, на которые нужно ответить, а затем место, которое мне нужно посетить и осмотреть. Воровство на строительных работах, тяжелое оборудование — с такими вещами нам приходится сталкиваться все чаще и чаще».
  
  Потянувшись к компьютеру, Фаулз нажал кнопку, и экранная заставка Кэссиди мгновенно исчезла из поля зрения. «Когда он пошлет тебе открытку, — сказал он, — Рио, куда угодно. Вы могли бы просто показать нам его, проверить почтовый штемпель, успокоить наши мысли.
  
  — Ну, — сказал Фаулз, когда они вышли на улицу, — не знаю, как ты, Кев, но я думал, что у меня все прошло неплохо.
  
  Кевин Нейлор ничего не сказал. Только что наблюдал, как Фаулз вытащил на свет один из листов бумаги, который он украл со стола помощника Кэссиди.
  
  — Список всех парней, которые работали на его компанию за последние шесть месяцев, — объяснил Фаулз. «Пробегите по записям, сравните и сопоставьте. Ставим на то, что он подбросит одно или два интересных имени?
  
  Шэрон Гарнетт и Карл Винсент ни к чему не пришли, просеивая свидетелей стрельбы в Эллис. Поэтому, когда Резник спросил Шэрон, может ли она найти время, чтобы проверить семью Лоррейн и Майкла, она была рада отвлечению внимания.
  
  Резник был готов упаковать вещи в течение дня и подумывал о том, чтобы быстро пройти половину пути, прежде чем отправиться домой, когда Шэрон постучала в его дверь.
  
  — Престон, сэр. Теперь, когда его мать умерла, осталась только одна сестра, Лоррейн, близкая семья. Она работает в этой маленькой типографии, неполный рабочий день, заказывает расходные материалы, счета и тому подобное. Дерек, ее муж, менеджер по продажам в компании-поставщике бумаги. Шэрон ухмыльнулась. «Скорее всего, как они познакомились. Но в любом случае, ничего сверхъестественного, кроме неоплаченного штрафа за парковку между ними. Удивительно, может быть, какой пример подали Майкл и его отец. На самом деле, единственная, кто, кажется, испачкала свою тетрадь, это сестра мужа, Морин. Владеет магазином одежды у Бридлсмит-Гейт. По дизайну. Б/у, но дорого. Во всяком случае, вне моей лиги. Она получила пару предупреждений от Налогового управления, расхождения в ее декларациях по НДС. И один раз, похоже, довольно серьезное расследование по поводу обращения с украденными вещами.
  
  Резник оживился и выглядел заинтересованным.
  
  «Кажется, эта покупательница зашла и нашла несколько вещей, которые были украдены из ее дома в парке всего за неделю до этого. Юбка Jean Muir, одна или две вещи в этом роде. Висит на поручне с надписью «Новые поступления».
  
  — Ей не было предъявлено обвинение?
  
  "Нет. Вернули одежду, принесли громадные извинения, предложили пятидесятипроцентную скидку. Ты можешь представить. Утверждала, что совершенно невинно купила эти вещи у кого-то, кто зашел с улицы. Шэрон пожала плечами. «Ну, кто скажет? Она занимается таким бизнесом».
  
  Резник перетасовал бумаги на своем столе. «Я действительно не понимаю, как это вписывается. Я имею в виду, с Престоном».
  
  "Может быть нет. Я просто подумал, если вы сочтете это целесообразным, я могу зайти поговорить.
  
  Резник покачал головой. «Я так не думаю. Вернитесь к съемкам. Но все равно спасибо.
  
  — Верно, сэр. Шэрон подумала, что она все равно может заглянуть туда как-нибудь. По дизайну. Она могла найти выгодную сделку, никогда не угадаешь, пока не посмотришь.
  
  Резник и Миллингтон были в старом общественном баре «Партриджа», они вдвоем смаковали крапчатую курицу на разлив.
  
  — Вам лучше быть начеку, — сказал Миллингтон, и в его глазах мелькнуло что-то вроде блеска.
  
  — Как это?
  
  Миллингтон кивнул на пинту в руке Резника. — Я еще угощу тебя приличным элем.
  
  Резник рассмеялся. — Вы имеете в виду вместо этой восточноевропейской гадости?
  
  — Это ты сказал, а не я.
  
  — Молодой Фаулз, — сказал Резник через несколько мгновений. — Как, по-вашему, он освоился?
  
  "Бен? Немного болтун, учитывая половину шанса. Воображает себя, может быть, чересчур много. Но сошлифуйте несколько необработанных краев, он справится».
  
  Резник осушил свою пинту еще на дюйм. «Кто-то, вероятно, сказал это о Марке Дивайне несколько лет назад».
  
  — Да, ты и я оба.
  
  — И мы были бы неправы.
  
  «Некоторые вещи вы не можете допустить; некоторые люди."
  
  — Видели что-нибудь о нем в последнее время? Отметка?"
  
  Миллингтон покачал головой. — Звонил ему несколько недель назад — ну, по правде говоря, месяц назад, а то и больше — ты же знаешь, что у него новое жилье, на вершине Сент-Энн, недалеко от тебя — во всяком случае, послушайте, как он это говорит, жизнь не могла Не будь лучше.
  
  "Работающий?"
  
  «Водительская работа; одно из этих мест с ночной доставкой. Заставил его метаться во всем. Сомневаюсь, что зарплата велика, но хоть что-то. Отвлекает его от мыслей.
  
  Резник задумался; были времена, когда Дивайн покидал Силу, когда он задавался вопросом, не мог ли он сделать больше; но если не принимать во внимание случайные приемы пищи, а иногда и выпивку, Дивайн ясно дал понять, что подачки — это не то, что ему нужно. Вмешательство, каким бы благонамеренным оно ни было, не поощрялось.
  
  "Другой?" — спросил Миллингтон, поднимая пустой стакан.
  
  «Лучше нет».
  
  — Ханна?
  
  Резник покачал головой.
  
  Кошки ждали, терпеливо или нетерпеливо, в зависимости от темперамента. В морозилке были темные бобы, готовые к измельчению, салями с перцем, сыр с плесенью, салат коса и помидоры черри в холодильнике, светлая рожь с тмином в пластиковом пакете сбоку. Также в холодильнике бутылка чешского Будвара, простоявшая целых три дня. Рядом со стереосистемой в передней комнате стоял компакт-диск с треками кларнетиста Сэнди Брауна, который Резник купил в музыкальном магазине в West End Arcade, но еще не имел возможности сыграть.
  
  Однажды вживую он слушал Брауна, нарочито вспыльчивого шотландца с испепеляющим языком и богатым, резким тембром на кларнете, который он звучал своими драматическими возгласами и плавными движениями вверх и вниз по регистру, как ни один другой джазовый музыкант, которого Резник когда-либо слышал. слышал. Клуб «Галерея» — вот где он был, место в Кантоне Билл Киннелл какое-то время держался обещаниями и сургучом. «Splanky», — вспомнил Резник, и, особенно, «In the Evening» — блюзовый голос Брауна, настолько грубый, что им можно было бы заточить пару ножниц.
  
  Браун умер в тысяча девятьсот семьдесят пятом году, слишком много лет не дожив до пятидесяти.
  
  Резник проигрывал компакт-диск, пока ел бутерброд, допивал пиво, гладил уши самой маленькой кошке, и фотография, которую он видел в доме Лоррейн Джейкобс, непрошено всплывала в его памяти. С чем молодой Престон смотрит на свою сестру? Гордость? Восхищение? Любовь?
  
  Когда Резник, наконец, поднялся наверх, он заснул, прежде чем не забыл поставить будильник. В данном случае это не имело значения.
  
  
  Четырнадцать
  
  
  
  Пять сорок пять. В своем сне Резник закован в пару старомодных колодок перед полным составом полиции и ему приказано объяснить, как именно он реорганизует полицию в городе после тысячелетия. Пот скользит по его спине.
  
  Ему потребовалось несколько мгновений, чтобы узнать голос Анила Хана, теперь члена отдела по расследованию крупных преступлений Хелен Сиддонс. «Этот сбежавший пленник, — говорил Хан, — только что кое-что пришло, я подумал, что вас это может заинтересовать».
  
  "Что? Наблюдение?
  
  — Не то чтобы определенно. Инцидент в Филд-Хед; небольшая деревня, по-видимому, к северу от A50. Судя по карте, за Чарнвудским лесом. Как бы то ни было, на мужчину напали, когда он ехал задним ходом через ворота, и машину угнали. Мужчину связали проволокой, заклеили рот и глаза скотчем и бросили в собственном сарае. Ему потребовалась большая часть двух дней, чтобы освободиться.
  
  "Повредить?"
  
  «По-видимому, не так уж и плохо. Я думаю, больше встряхнуло. Голодный. Обезвоженный».
  
  Резник уже был на ногах, моргая, чтобы полностью проснуться. — Что еще было взято?
  
  «Кроме машины? Шестьдесят фунтов или около того, все наличные, которые были у него с собой. Ключи, конечно. У него нет кредитной карты. О, и похоже, кто бы это ни был, он сам себе с кухни набрался.
  
  — И вы думаете, что это мог быть Престон?
  
  «Правильный район, сэр. Должна быть возможность.
  
  Резник пытался не обращать внимания на одну из кошек, толкавшую его головой. — Как давно об этом сообщили?
  
  — Три часа утра, Лестер. Возможно, кто-то медлительный, складывает два и два. Пришел к нам по ошибке. Я подумал, что должен позвонить тебе.
  
  "Хорошо. Спасибо, Анил. Я доберусь туда».
  
  — Там пара офицеров из местной резидентуры. Я сказал им, что вы, возможно, уже в пути.
  
  «Правильно, спасибо. О, а машина, вы числили ее пропавшей?
  
  «Приоритет. Тойота-универсал, восемь лет, темно-бордовый.
  
  "Хорошо. И Анил, еще одна услуга. Подождите час или около того, затем позвоните Грэму Миллингтону домой. Расскажи ему, что случилось, и попроси его подержать форт, пока я не вернусь.
  
  Резник еще раз поблагодарил его и повесил трубку. Перед тем, как сунуть голову под душ, он позвонил Карлу Винсенту и был слегка брошен, когда именно напарник Винсента первым ответил на звонок. «Вставай и сияй», — сказал Резник, когда на линию вышел сам Винсент. «Может быть, в этом нет ничего, но может быть, просто Престон показал себя. Чарнвудский лес. Рядом с вашим старым пятном, не так ли? Ты можешь забрать меня по дороге».
  
  Констебль Кенни Ротуэлл был бледнолицым, рыжеволосым, с косым галстуком и расстегнутыми двумя верхними пуговицами форменной рубашки. Он сделал неудачную попытку застегнуть их, когда подошли Резник и Винсент.
  
  «Какова ситуация?» — спросил Резник, представившись.
  
  — Жертва там, сэр. Винскейл. Гарри, я думаю. С ним констебль Клайв».
  
  — Разве он не должен быть в больнице?
  
  — Он говорит, что нет, сэр.
  
  Дом был небольшой, скорее всего, это был старый коттедж батрака, когда-то белые оштукатуренные стены, теперь окрашенные в различные оттенки серого; маленькие квадратные окна с ржавыми металлическими рамами. Сзади был большой огород, сбоку — поменьше, а за ним курятник, нуждающийся в ремонте, и низкий сарай с покатой крышей. Красновато-коричневые куры носились наполовину пьяные, с надеждой клюя твердую землю.
  
  «Кто бы это ни был, — сказал Резник, — он вошел в дом?»
  
  — Похоже, сэр, да. Не хватает еды и…”
  
  — Значит, его очистили от отпечатков?
  
  — Еще нет, сэр, нет. Scene of Crime все еще в пути». Ротвелл ухитрился выглядеть виновным в опоздании от их имени.
  
  — Нет опасности, что кто-нибудь забегает туда и запачкает все своими липкими руками?
  
  "Нет, сэр. Мэри… Констебль Клайв позаботится об этом.
  
  Резник посмотрел мимо Ротуэлла на сарай, где с зимы была свалена небольшая куча бревен. Ранний утренний воздух был определенно благоухающим, обещая еще один теплый день. — Вот где он был привязан?
  
  — Там сзади, сэр, в амбаре, да. Ничего не тронуто».
  
  "Хорошо. Карл, почему бы вам с констеблем не пойти посмотреть? Я поговорю с… Уинскейлом, ты так сказал?
  
  Ротуэлл подтвердил, что это так, и Резник прошел мимо него к коттеджу.
  
  Потолки были низкими, и хотя Резник успешно преодолел первую балку, на следующей он не справился. Стоя в маленькой гостиной в форменной юбке и блузке, констебль Мэри Клайв поморщилась от его имени.
  
  Гарри Уинскейл сидел за квадратным столом с раздвижными ножками, опустив голову, темные волосы падали ему на глаза, держа в руках кружку чая; на нем была старая коричневая куртка поверх зеленой рубашки, воротник был поднят с одной стороны. Резник оценил его возраст от пятидесяти до шестидесяти лет.
  
  — Чай в чайнике, — сказала Мэри Клайв. — Я мог бы освежить его.
  
  "Спасибо."
  
  До сих пор Уинскейл едва поднимал голову. Резник отодвинул стул от ближней стороны стола и сел. Когда мужчина, наконец, взглянул на него, Резник поинтересовался, как он себя чувствует, а затем попросил его рассказать о том, что произошло, своими словами, не торопясь.
  
  Уинскейл медленно глотнул чай. «Было десять, десять тридцать, я возвращался из паба. Заехал туда, куда я всегда втыкаю мотор, рядом с домом. Баггер бьет меня, не знаю чем, но сомневаюсь, что кулаком. «Прежде чем я смог удержать равновесие, он схватил меня и несколько раз ударил меня головой о крышу машины». За его ухом была корка, ребристая, кровь спуталась в волосах. — Я помню, как он затащил меня в сарай, может быть, потом еще раз ударил, не знаю. А потом темно, как в дерьме, как будто я в чертовой яме, и я связан, как рождественское жаркое, какой-то кусок старой ткани засунут мне в рот и заклеен скотчем». Его глаза встретились с глазами Резника. — Больше я ничего не могу сказать.
  
  «Человек, как он выглядел?»
  
  — Он был большим педерастом, вот что я вам скажу. А затем, когда за плечом Резника появился констебль, «Прошу прощения».
  
  — Высокий, — спросил Резник. — Тяжело-что?
  
  Уинскейл некоторое время изучал Резника. «Высокий, как вы, я бы сказал; во всяком случае достаточно близко. Не такой жирный. Мэри Клайв, стоявшая позади Резника, подавила смешок. — Это как врезаться в стену из антрацита, скажу я вам.
  
  — Как насчет его лица?
  
  «Понятия не имею. Не совсем. Не забывайте, что быстро стемнело. «Кроме того, все произошло так быстро».
  
  «Если бы я показал вам фотографию…»
  
  — Тратить время.
  
  «А голос? Он говорил?
  
  «Немного, да. Тяжело, знаете ли. Как будто он привык отдавать приказы. Армия, может быть, что-то в этом роде.
  
  — Какой-нибудь акцент?
  
  Уинскейл задумался. «Ничего сильного. Не то что выскочил. Если бы вы сказали, что он местный, я бы не удивился. Имейте в виду, ближе к Йоркширу, чем здесь. Шеффилд, скажем.
  
  — И больше ничего о нем вы не помните?
  
  — Разве этого недостаточно? Винскейл раскинул руки на столе. — Мне кажется, ты уже примерно понял, кто этот ублюдок.
  
  Резник отодвинул стул от стола. Что бы Мэри Клайв ни делала с чаем, он по-прежнему казался вареным, тушеным и слегка сладковатым, но в этот утренний час все было желанным. — Твоя машина, — сказал он Винскейлу, — если ты прав, и мы думаем, что это именно то, о ком мы думаем, ее выбросят, и, скорее всего, не будет никакого вреда. Нам нужно будет проверить его, если и когда это произойдет, но вы получите его обратно в целости и сохранности.
  
  Уинскейл усмехнулся. — Лучшее, что может случиться, насколько я понимаю, это ублюдок обвивается где-нибудь вокруг дерева, списывается. Страховка может купить мне какой-нибудь фургон с полным приводом».
  
  «Не считайте своих цыплят, — сказал Резник.
  
  "Христос!" Уинскейл рассмеялся. — Только не говори мне, что жукер их тоже забрал.
  
  «Кажется, он достаточно хорошо выходит из этого, — заметил Резник, — раздумывая».
  
  Они стояли перед входной дверью коттеджа, небо вокруг них светлело, туман все еще ждал, чтобы рассеяться над землей.
  
  «Говорила мне, что однажды он застрял под землей, — сказала Мэри Клайв, — работая в забое. Какая-то обваловка, видимо. За шестьдесят два часа до того, как кто-нибудь проберется через туннель, достаточно широкий, чтобы вытащить их наружу. Это был бы пикник по сравнению с этим.
  
  Резник окинул взглядом тесные ряды овощей, картофеля, капусты, изогнутые ветки стручковой фасоли, помидоры под теплицей, неряшливую стайку кур. Он заметил табличку внутри, готовую отправиться в путь: « Свежие фермерские продукты, яйца свободного выгула». — Осмелюсь сказать, что купил это на свои резервные деньги. Используйте его с большей пользой, чем некоторые».
  
  «Его жена ушла от него после забастовки. Вскоре он купил это место. Как раз хватит на одного, по крайней мере, так он говорит.
  
  Резник улыбнулся. Это была некрасивая молодая женщина лет тридцати с небольшим, коренастая; у нее была готовая улыбка и вдвое больше уверенности в себе, чем у ее коллеги.
  
  «Кажется, вы неплохо с ним поладили», — сказал Резник, кивнув в сторону коттеджа. «История жизни, почти».
  
  «Рад, что с кем-то можно поговорить после того, через что он прошел».
  
  «Посмотрите, если вы не можете уговорить его обратиться в аварию и скорую помощь, проверьте эту рану. Вызовите скорую помощь; а еще лучше отвезите его сами. По крайней мере, ему нужно сделать рентген.
  
  Она улыбнулась в ответ глазами. "Я посмотрю что я могу сделать." Контакты, подумал Резник, окрашены в синий цвет.
  
  Карл Винсент стоял неподалеку и разговаривал с Ротвеллом. Он оборвал то, что говорил, и подошел к Резнику. — Что вы думаете, сэр? Наш человек или нет?»
  
  — Вполне может быть.
  
  «Но зачем делать свой ход, когда он это делает? Почему бы не подождать, пока он не окажется дальше по шоссе, ближе к Лондону?
  
  Резник думал об этом. «Не так далеко от аэропорта Ист-Мидлендс. Может быть, ему больше нравятся его шансы выбраться из страны оттуда, чем попасть во все эти дополнительные меры безопасности в Гатвике или Хитроу.
  
  — Паспорт все-таки нужен.
  
  «Не так уж и сложно, — сказал Резник. «Даже внутри. Пара тысяч, это была последняя цена, которую я слышал. Дайте вам паспорт, настолько хорошо составленный, что вам будет трудно заметить разницу. Он криво улыбнулся. «Нет необходимости останавливаться на достигнутом. Номер национального страхования, кредитный счет, изобрести себе новую жизнь за правильные деньги. Высшее образование, если вам это нравится.
  
  — И вы думаете, что Престон смог бы прибрать к рукам такие деньги?
  
  «Я думаю, что он мог бы. Судя по тому немногому, что я знаю, он может быть осторожным, держать немного при себе».
  
  — Тогда ему понадобится помощь. Кто-то снаружи, которому он мог доверять.
  
  "Без сомнений." Резник шаркнул по земле носком ботинка, посмотрел на часы. «Больше мы здесь ничего не можем сделать. И нет смысла торчать здесь, пока Сцена Преступления не вывалится из постели. Это все равно, что ждать, пока закипит чайник. Если они что-нибудь придумают, они скоро свяжутся. Нам лучше заняться ближе к дому. Он ухмыльнулся. «Двигайтесь сейчас, у нас должно быть время, чтобы позавтракать по дороге».
  
  Винсент улыбнулся в ответ, подумав, что это за служба на автомагистралях или «Маленький повар» на А49? Два ранних закуски, хрустящий и хорошо прожаренный бекон, кофе, коричневые тосты.
  
  
  Пятнадцать
  
  
  
  До города оставалось еще шесть миль, когда на мобильный Резника пришло сообщение: как можно скорее встретиться с Шэрон Гарнетт в медицинском центре Королевы. Резник с каждым днем ​​все больше чувствовал себя больничным консультантом.
  
  Винсент высадил его у главного входа. Шэрон ждала прямо у дверей, вокруг ее глаз появились усталые мешки. — Становится привычкой, — сказала она.
  
  Резник кивнул. «Заполните меня».
  
  Они пошли по центральному коридору.
  
  — Лесная база отдыха, — сказала Шэрон, — раннее утро. Джейсон Джонсон приехал туда со своей девушкой Шиной Снейп. Сестра Джейсона, Дайан, вместе с ними. Они были там какое-то время, когда этот огненно-красный кабриолет «Порше» подъехал и припарковался неподалеку. Только один человек внутри». Шарон взял удар. «Никто иной, как Энтони Дрю Валентайн. Не просто сутенер Премьер-лиги, но, если верить слухам, крупный торговец наркотиками в этом приходе.
  
  Резник ускорил шаг. "Что случилось?"
  
  Шарон улыбнулась. «Подробности пока остаются под вопросом. Но конечный результат таков: Джонсон в реанимации с пулевым ранением в шею, а Валентайн в отдельной палате этажом ниже с ножевым ранением в паху.
  
  «Оружие?»
  
  «Нож было достаточно легко найти; один из медработников вынул его из ноги Валентайна. Никаких следов пистолета. Сейчас там будет поисковая группа.
  
  Они пошли к лифтам. «Джейсон был в критическом списке с тех пор, как его привезли, — сказала Шэрон. «Они оценивают его шансы как шестьдесят сорок. Он потерял много крови, но я не знаю, только ли это. Может быть, есть какая-то инфекция. Они уклончивы, ничего не говорят».
  
  — Есть возможность поговорить с ним?
  
  Шэрон покачала головой. «Они вызовут меня, если будет похоже, что он сплачивается».
  
  — А Валентин?
  
  Шэрон рассмеялась и закатила глаза. "Жирный ублюдок! Я знаю его с тех пор, как работал в пороках. Из тех, кто намочит тебе ботинки и скажет, что идет дождь.
  
  «Что он рассказал о том, как пустил пулю в шею Джейсона Джонсона?»
  
  Шэрон рассмеялась. «По его словам, он приехал туда в поисках тишины и покоя. Я думаю, что на самом деле он использовал фразу «ночная медитация». Она снова едко рассмеялась. «Говорить о том, что небольшое образование — опасная вещь. Специально для такого негра, как Дрю Валентайн.
  
  Резник пристально посмотрел на нее; он знал, что если бы он сам употребил это слово, Шэрон в лучшем случае сообщила бы о нем, в худшем — получила бы удар, а затем донесла бы на него.
  
  «Итак, согласно этой конкретной истории, — продолжила она, — он отдыхает под звездами, Джейсон и эти две девушки затевают черт знает что в комфорте своей Сьерры, а затем внезапно появляется этот другой парень…»
  
  — Другой парень?
  
  "Точно. Другой парень появляется из-за деревьев — тебе понравится, так будет лучше — бежит к машине Джейсона и стучит в окно. Раздается крик, прежде чем Джейсон скатывается вниз по окну и бах! Незнакомец вытаскивает пистолет и стреляет в Джейсона с близкого расстояния».
  
  — У Валентина есть какие-нибудь предположения относительно того, к чему все это было?
  
  Шэрон покачала головой. «Он все еще выясняет это. Что он действительно говорит, как только он слышит выстрел, он выпрыгивает из машины, стрелок убегает, а затем, с гуманным характером, Валентин спешит к нему, чтобы узнать, может ли он чем-нибудь помочь. Может быть, он работал в Скорой помощи Святого Иоанна, когда был ребенком в Медоуз. За свои хлопоты он получает ножевое ранение в ногу. Я сказал ему, Дрю, что это все, что ты получил за то, что пришел на помощь как добропорядочный гражданин.
  
  — А Джейсон в данный момент не в том положении, чтобы изложить свою версию?
  
  "Ни слова."
  
  — Как насчет девушек?
  
  «Пока ничего не сказал. Может ночь в камерах развяжет им языки. В машине были наркотики, и Диана уже получила одно обвинение в хранении. Возможно, мы сможем придержать это над ней, заключить какую-нибудь сделку.
  
  Лифт опустел, и Резник с Шэрон вошли внутрь.
  
  — Диана, — сказала Шэрон. — Ты знаешь, что Джейсон выгнал ее на улицу, когда ей было четырнадцать?
  
  — Его родная сестра?
  
  «Я спросил его об этом однажды, когда поймал его за сутенерство. Начинает напевать мне «Семейное дело» — вы это знаете?
  
  Резник покачал головой.
  
  «Слай и семейный камень. Во всяком случае, он говорит мне, что он делает — гордится этим, верно? — помогая своей младшей сестре преуспеть в мире. А потом он говорит: «Кроме того, она единственная из моих шлюх, которая никогда не держится от меня ни на грош».
  
  — Думаешь, Шина тоже работала на улице?
  
  "Я не знаю. Но, насколько мне известно, нет».
  
  Резник постоял какое-то время, обхватив голову руками и потирая пальцами глаза. — Он и Валентин, отличная пара.
  
  «Да, истинное соприкосновение умов».
  
  — А в историю Валентайна ты веришь?
  
  «Если бы это было написано на каменных скрижалях, — сказала Шарон, — переданных с небес с пением хора, я бы не поверил».
  
  Дрю Валентайн находилась в отдельной комнате, а за дверью сидел офицер в форме. Валентайн опирался на четыре или пять подушек в желтой рубашке Теда Бейкера, расстегнутой до уровня простыней, его волосы были собраны в хвост. Он листал страницы модного журнала, слушая музыку на своем плеере.
  
  Он ухмыльнулся Шэрон, как только она вошла, предпочитая игнорировать Резника столько, сколько мог. Маленький бриллиант в форме звезды сиял из его левого уха, отражая свет сверху.
  
  — Привет, сестра, — позвал Валентин, перекрывая рвущие уши звуки, — как дела?
  
  Шэрон наклонилась, не обращая внимания на руку, протянутую ладонью к ней, и выдернула разъем для наушников из машины.
  
  "Привет! Это Пуччини, девочка. Ла Боме. Вы не можете этого сделать».
  
  «Я привела кое-кого, чтобы познакомиться с тобой, Дрю», — сказала Шэрон, потянувшись к стулу. — Детектив-инспектор Резник, мой босс. И не называй меня «девочкой».
  
  — Чарли, да. Он быстро оценил Резника. — Слышал о тебе, мужик. Видел твою фотографию в газете.
  
  Резник сел с противоположной стороны кровати. — Так что дает? — сказал Валентин. «Я имею в виду, что я не вижу ни винограда, ничего».
  
  — Как насчет того, чтобы рассказать нам, что произошло, — сказал Резник, — в Лесу? Ты и Джейсон?
  
  — О, чувак, я уже сказал ей это дерьмо.
  
  «Твое слово, не мое». Резник наклонился ближе. — А теперь правду, хорошо?
  
  — Я устал, — сказал Валентин. — Я не должен отвечать ни на какие вопросы. Ты посоветуйся с моим доктором, может, это не то, что он говорит. Без стресса, без хлопот. Мне нужно отдохнуть».
  
  "Всему свое время."
  
  «Чувак, это домогательство, другого слова для этого нет». Он откинулся на подушки. «Ребята, всегда одно и то же. Таскать то же старое дерьмо».
  
  — А я полагаю, что нет, — сказала Шэрон.
  
  — Эй, девочка…
  
  — Я предупреждал тебя, чтобы ты не называл меня «девочкой».
  
  Валентин медленно провел кончиком языка по нижней губе.
  
  «Вы могли бы избавить себя от множества неприятностей, — сказал Резник, — если бы вы придумали историю, которая соответствует фактам».
  
  Но Валентайн полез под подушки за своим мобильным телефоном. — Или я могу назвать свое дело, и он будет здесь через пятнадцать. И ты знаешь, каким будет его совет: негр, застегни губу».
  
  «Вы забываете, — сказал Резник, — что бы Джейсон ни говорил, когда приходит в себя…»
  
  — Если он придет в себя.
  
  «Есть еще два свидетеля…»
  
  «Шлюхи».
  
  «Два свидетеля, которые все видели…»
  
  — Из своих грустных голов и, кроме того, они ничего тебе не скажут.
  
  — Всегда есть пистолет, Дрю, — сказала Шэрон. «Интересно, если он окажется с твоими отпечатками».
  
  Лицо Валентина расплылось в самой широкой улыбке. — Этот пистолет, да… интересно, если он вообще найдется.
  
  Резник внезапно наклонился ближе, его лицо оказалось в нескольких дюймах от меня. «Я хочу, чтобы вы подумали об этом: так или иначе мы узнаем, что же произошло на самом деле. Так что проще? Если мы сначала услышим это от вас, или вам придется пинать и кричать, как только мы получим все факты? Может быть, вам следует спросить об этом в своем брифе. О, и на вашем месте я бы молился, чтобы Джейсон выжил, иначе вы можете обнаружить, что вам грозит обвинение в убийстве.
  
  Он поднялся на ноги, и Шэрон последовала его примеру. — Пуччини, а? Шэрон усмехнулась, свешивая с руки провода гарнитуры Валентайна. «Тупак слишком силен для тебя в эти дни, Дрю? Большой плохой человек, кончающий на "Your Tiny Hand is Frozen"».
  
  Как только он вернулся из больницы, Резник просунул голову в дверь камеры, где Шина Снейп ждала интервью.
  
  У него были веские причины хорошо знать семью Снейпов. Мать, Норма, изо всех сил пытавшаяся воспитать троих детей более или менее самостоятельно, уже потеряла двух сыновей: младший, Ники, был найден повешенным в своей комнате, когда находился на попечении местных властей; Шейн, старший, отбывал пожизненный срок за убийство. Что оставило Шину, а после смерти Ники Шина совсем разгулялась.
  
  Когда он вошел в комнату, она упрямо сидела на полу у дальней стены, прижав колени к груди, с бледной кожей в пятнах и спутанными волосами, в платье «Док Мартенс», с которого были сняты шнурки, и коротком оранжевом платье.
  
  "Ты в порядке?" — спросил Резник.
  
  Нет ответа.
  
  — Шина, ты в порядке? — снова спросил он.
  
  "Что вы думаете? Или чертову заботу?
  
  «Могу ли я что-нибудь сделать? Твоя мама, она знает, что ты здесь?
  
  — Только если она смотрела в свой хрустальный шар.
  
  — Хочешь, я ей скажу?
  
  Шина замотала головой, как разъяренная кошка. — Наслаждайся этим, а?
  
  "Нет."
  
  Но Шина уже снова отвела взгляд, уставившись в пол. — Делай, что тебе, черт возьми, нравится.
  
  Резник ушел и через несколько минут вернулся с одеялом, которое он положил на спинку единственного стула, где оно и осталось нетронутым. Офицер в форме снова запер дверь и покачал головой. «Хочет, чтобы ей промыли рот. Неблагодарная маленькая корова».
  
  — У нее есть, — внезапно разозлившись, сказал Резник, ткнув пальцем в грудь мужчины, — очень немногое, за что можно быть благодарным. Что-то, что вам стоит запомнить.
  
  Было около полудня, и Резник ел бутерброд на бегу, когда пришел факс от группы по расследованию места преступления, которая отправилась в Филд-Хед. Были отпечатки, в основном частичные, но один четкий указательный палец ударил по дверце холодильника, и он, без сомнения, совпадал с отпечатком Майкла Престона.
  
  Два часа спустя, когда Резник собирался покинуть свой офис для дважды откладываемой встречи с Джеком Скелтоном, ему позвонили с центральной станции; сотрудники службы безопасности в международном аэропорту Бирмингема обнаружили темно-бордовую Toyota с сильно проржавевшим кузовом и отсутствующим задним фонарем, по-видимому, брошенную на краткосрочной автостоянке.
  
  
  Шестнадцать
  
  
  
  Резник постучал в дверь кабинета Скелтона и вошел.
  
  Хелен Сиддонс стояла с каменным лицом перед столом суперинтенданта. На ней был иссиня-черный костюм с глубокими лацканами, черная шелковая рубашка и туфли на определенном каблуке. Ее темно-каштановые волосы были убраны с лица и стянуты большой заколкой.
  
  — Судя по всему, у тебя пара дней напряженная, Чарли.
  
  «Достаточно занят».
  
  Резник понял, что рот Сиддонса был ярко-красного цвета варенья из чернослива.
  
  — Хелен объясняла свои тревоги… — начал Скелтон.
  
  — Я говорил Джеку, что все происходящее — кровавый фарс. Кучка ковбоев, стреляющих друг в друга для стрельбы по мишеням, и где, черт возьми, отряд?
  
  «Хелен предлагает…»
  
  «При поддержке Джека я отправляю служебную записку главному констеблю, в которой самым решительным образом предлагаю ему создать специальную оперативную группу для борьбы со стрельбой, связанной с наркотиками».
  
  — Если это то… — начал Резник.
  
  — Ой, да ладно, Чарли, что еще они за чертовщина? И если мы не предпримем что-то сейчас, мы станем такими же, как Манчестер или Бристоль, и даже хуже».
  
  Резник переглянулся со Скелтоном, и ни один из них ничего не сказал. Сиддонс достала из сумочки сигарету и прикурила от серебряной зажигалки. «То, что я хочу видеть, pro-tem, пока мы ждем, пока будет определен круг полномочий этой оперативной группы, — это своего рода неформальная договоренность. Отдел по тяжким преступлениям, отдел по борьбе с наркотиками, вы сами — объединяйте знания, действуйте сообща, где это возможно. Она выпустила дым через нос. «Задушить этих ублюдков в зародыше». Она медленно переводила взгляд с одного мужчины на другого.
  
  «Хелен бы…»
  
  «Мой отряд мог бы выступать в роли связного…»
  
  — Ты хочешь, чтобы расследование проходило через тебя? — сказал Резник.
  
  Сиддонс наклонила голову назад. «Кто-то должен координировать свои действия, иначе мы все помочим на ветер». Она почти улыбнулась. «У нас есть технологии».
  
  — Вы говорили об этом с Норманом Манном? — спросил Резник.
  
  "Еще нет."
  
  — Думаешь, он упадет?
  
  Сиддонс взглянула на стол Скелтона, и Скелтон достал из ящика стола пепельницу и пододвинул ее к ней. «В последнее время у его отряда были такие успехи, что он должен принимать помощь от Брауни и быть благодарным за это». Она потушила длинный конец сигареты и закинула лямку сумки повыше на плечо. «Спасибо, Джек. Чарли. Я буду на связи."
  
  Сиддонс вышел из комнаты, Скелтон откинул спинку стула так, что он встал на задние ножки, и на мгновение крепко прижал обе руки к щекам.
  
  — Ты не думаешь, что она откусывает больше, чем может прожевать? — сказал Резник.
  
  Скелтон качнулся вперед. — Ее специальность, Чарли. Выплюнь их позже.
  
  Резник пододвинул стул и рассказал суперинтенданту о развитии событий. Несмотря на, казалось бы, тщательные поиски, в Лесу не было найдено ни одного оружия. Диана Джонсон и Шина Снейп по-прежнему отказывались что-либо говорить.
  
  — Эта проклятая семейка, Чарли. Такие женщины... как ее зовут?
  
  — Норма, — тихо сказал Резник.
  
  «Норма. Ходячий аргумент в пользу кровавой стерилизации».
  
  Резник напрягся, чтобы возразить, но знал, что в этом мало смысла: лекция от начальника о пороках неполных семей, о том, что ему меньше всего нужно.
  
  Скелтон поднялся на ноги и повернулся к окну, глядя сквозь верхушки деревьев на теннисные корты в верхней долине парка. Резник задумался, закончилась ли сессия, но нет. — А как насчет Престона? — сказал Скелтон, оборачиваясь. «Эта машина в аэропорту Бирмингема. Думаешь, он где-нибудь загорает, на каком-нибудь пляже в Испании?
  
  «Указывает туда».
  
  — Хочешь знать, что я думаю, Чарли? И я видел его, помнишь, Престон. Слишком много времени проводил с ним. Скелтон устроился на одном углу своего стола и наклонился вперед, его лицо было достаточно близко, чтобы Резник уловил смесь мяты и табака в его дыхании. «Он из тех, кто следит за собой, уверен в себе; думает, что ты никогда не сможешь добраться до него, только не здесь. Скелтон быстро постукивал пальцами по груди. «Не внутри. Деньги от тех грабежей, я сомневаюсь, что он пропустил бы их через своего старика. Думаю, он бы что-нибудь где-нибудь припрятал, даже вложил. Когда он рухнул, у него был бы кто-то снаружи, охраняющий его, присматривающий. Паспорт, билеты, дорожные деньги — вот что он использовал для всего этого.
  
  «Я думал, может быть, сестра», — сказал Резник.
  
  — Вы недавно говорили с ней, я не в лучшем положении, чтобы судить. Однако, после того, что случилось с отцом, она вряд ли была бы наиболее вероятной. Не по моему мышлению. Скорее всего, с кем-то, с кем он бегал.
  
  — Насколько нам известно, там единственная возможность — Кэссиди. А то и связывать их нечего, не последние».
  
  Скелтон отошел от стола. «Лети ублюдок, судя по всему. Но что касается самого Престона, я бы сказал, что он давно ушел, смеясь над нами издалека.
  
  Это имело абсолютный смысл, подумал Резник, возвращаясь к своему кабинету. Почему же тогда в глубине души он не чувствовал, что это правильно?
  
  Кухня Нормы Снейп выходила на квадрат сада, который когда-то был покрыт травой, но теперь был зарос сорняками и завален пустыми коробками из-под бургеров и банками, брошенными через задний забор тем, кто использовал заднюю аллею как проход. Когда Шейн все еще был там, он иногда отвлекался от просмотра дневных гонок по телевизору и приводил их в порядок. Теперь это было просто еще одно из добрых намерений Нормы, где-то между тем, чтобы убедить того парня, с которым она болтала в пабе, принести свои инструменты и починить котел, и сделать что-то с протечкой в ​​передней крыше, что-то более постоянное, чем ведро, которое она поставила, чтобы собрать капли.
  
  Несколько ближайших домов, как заметил Резник, были заколочены досками; один сгорел, у другого содрали всю черепицу с крыши.
  
  Дверь открыла Норма в мешковатых спортивных штанах и белой блузке, которая слишком много раз перестирана, на ногах старые теннисные туфли. Если бы Резник не знал, что ей еще не исполнилось сорока, он бы оценил ее на десять лет старше.
  
  «Сахар на стороне», — сказала она, вынимая чайный пакетик из кружки Резника, прежде чем передать его. — Если хочешь, то есть.
  
  Резник сидел за кухонным столом с меламиновой столешницей, изо всех сил стараясь не обращать внимания на дворняжку песочного цвета, которая то тыкалась головой ему в пах, то кусала его ботинки.
  
  — Вытолкни его из этого, если он мешает, — ободряюще сказала Норма.
  
  "Нет это нормально. Он в порядке."
  
  Норма протянула руку и все равно ударила его, собака отреагировала щелчком на ее руку и низким скулением. — Это у тебя кошки, да? Помнишь, ты сказал мне однажды.
  
  Резник кивнул.
  
  — По крайней мере, они не пускают слюни вокруг тебя часами, то ли то и дело, что их выпускают, то лают, чтобы их снова впустили. Думаю, вы бы сказали, что это скорее собственный разум. Независимый." Норма отпила чая и поморщилась. «Моча комара!»
  
  Резник усмехнулся. «У меня был вкус хуже».
  
  «Знаешь, у нас был кот. Ники, правда. Что ж, это он принес ее домой. Сбежал после того, как он… ну, после того, что случилось. Думал, может, его задавило, что-то в этом роде. Ничего подобного. Нашла себе дом получше, через пару улиц. Эта старая девочка кормит его кусочками рыбы и курицы и купила ему причудливую подушку, чтобы он спал на ней». Норма потянулась за пачкой «Шелкового реза» и вытряхнула одну. «Как ублюдки мужчины, таковы и кошки. Всегда в поисках лучшей дыры».
  
  Откинувшись назад, она зажгла сигарету и, отпустив первую струйку дыма, посмотрела Резнику прямо в глаза. «Это наша Шина, не так ли? Должно быть. Остался только бедняга.
  
  Резник рассказал ей подробности, которые ей нужно было услышать: один человек был застрелен, другой ранен, в машине было найдено большое количество наркотиков, возможно, больше, чем могло быть для личного употребления.
  
  — Что ж, — сказала Норма, когда он закончил, — по крайней мере, она не сможет сказать, что я никогда ее не предупреждал. Эта компания, с которой она тусовалась, я знала, что дело дойдет до чего-то плохого. Я сказал ей. Сказал ей, что в конечном итоге она пойдет тем же путем, что и ее братья, и все, что она сделала, это ткнула двумя пальцами мне в лицо и рассмеялась. Что ж, теперь она будет смеяться по ту сторону своей собственной».
  
  — Тебе захочется пойти и увидеть ее.
  
  «Буду ли я, педерастия! Дайте ей немного потушиться. Вернись, поджав хвост. Если она не извлечет урок из этой партии, она никогда не извлечет из этого урока. В следующий раз это ее вытащат из какого-нибудь мотора в Лесу с пулей в ней. Слишком поздно говорить, что ей очень жаль.
  
  Резник проглотил еще немного чая. «Я не знаю наверняка, что произойдет. Похоже, это будет не мой случай. Но я сомневаюсь, что они задержат ее не более чем на ночь.
  
  — Они, черт возьми, должны.
  
  — Скорее всего, утром она получит залог от полиции, это зависит от обстоятельств. На данный момент она не сотрудничает…”
  
  — Вы имеете в виду траву.
  
  «Она была свидетельницей серьезного инцидента, стрельбы…»
  
  "О верно." Норма отталкивается от стола и встает на ноги. «Теперь я понял. Вот в чем дело, ты приходишь сюда, умасливаешь меня. Мистер Сочувствие. О, да. Что тебе нужно, так это то, что я спущусь туда, уговорю ее, чтобы она вытравила свою собственную. Ну, я не буду этого делать. Я не буду, и это факт». Норма уставилась на него, скрестив руки на груди; — рычала собака у задней двери, настороженная изменением тона в голосе Нормы.
  
  — Норма, я же говорил тебе, — сказал Резник, — это не мое расследование.
  
  — Это ты здесь, черт возьми.
  
  «Вам нужно было рассказать о том, что произошло. Я подумал, что будет лучше, если ты услышишь это от меня.
  
  "Ты что? Какого хрена ты так думаешь? А? Думаешь, мне нравится, что ты здесь? Детектив-инспектор всемогущий Резник. Проскальзывает здесь. Ужинать чаем. Как ты думаешь, это заставляет меня смотреть вверх и вниз по этой улице? Ублюдочная полиция ходит туда-сюда. Но нет, ты слишком занят своим чертовым самодовольством, чтобы думать об этом.
  
  Медленно вздохнув, Резник поднялся на ноги, машинально подойдя к раковине со своей полупустой кружкой.
  
  "Сволочь!" Норма выбила кружку из его руки, и она разбилась об пол. Собака встала на задние лапы и начала лаять. — Думаешь, мне нравится, что ты здесь, в этом доме? Ага? Ты? Ты действительно думаешь, что я предпочел бы, чтобы плохие новости исходили из твоих уст? Норма, этот твой парень, мы посадили его за убийство. Норма, этот твой ребенок, он покончил с собой, повесился, мы только что закончили его вырубать. О, да, можете поспорить на свои дни, я люблю, когда мистер Чарли, проклятый Резник, приходит сюда, по самые подмышки с плохими новостями. Я думал, тебе лучше услышать это от меня, Норма. Ну, чего бы мне хотелось, — теперь уже близко к нему Норма, отталкивая его силой своих слов, — я бы никогда не увидела твоего жирного члена у моей двери!
  
  Резник стоял на месте в течение пяти долгих секунд, прежде чем повернуться на каблуках и выйти в коридор, мимо открытой двери гостиной, через парадную и туда, где слонялись четверо тощих детей с худыми лицами и коротко остриженными волосами. Форд без опознавательных знаков, который он одолжил в бассейне.
  
  — Дайте нам двадцать порций мочи, мистер.
  
  «Дайте нам сигарету».
  
  Когда Резник уехал, они помчались за ним, делая знаки, имитирующие мастурбацию, выкрикивая оскорбления.
  
  
  Семнадцать
  
  
  
  Ранний вечер. Ханна Кэмпбелл стояла в своем маленьком палисаднике, глядя на просторную площадку для отдыха напротив, трава на которой уже не была особенно яркой зелени полудня или даже полудня, а теперь успокаивалась в более мягком оттенке, который напомнил Ханне о конкретном платье. ее мать носила, приглушенное и теплое. Тени от перил и близко стоящих рядом деревьев были мягкими и медленно удлинялись, а издалека детские крики, карабкающиеся по качелям, были слабыми, даже музыкальными. Время от времени сцены из собственного детства Ханны прокручивались в ее мозгу весь день, и она знала, что причина кроется в письме с французским почтовым штемпелем от ее отца: Моя дражайшая Ханна, надеюсь, ты поймешь…
  
  Она еще немного постояла у поздневикторианского дома с террасами, у синей двери которого висели корзины. Она купила дом несколько лет назад по цене, которую не могла себе позволить; но его расположение, без движения, так близко к открытому пространству, но недалеко от центра города, делало его достойным своей цены и даже больше. Теперь она чувствовала себя там обустроенной, как нигде с тех пор, как покинула родительский дом, чтобы поступить в университет, когда ей еще не исполнилось девятнадцати. В свой следующий день рождения ей будет тридцать семь, около сорока.
  
  Озабоченная, она была поражена, увидев, как Резник с руками в карманах сворачивает на дорожку, ведущую к фасаду дома. Прошло две недели с тех пор, как он заходил без предупреждения, или три?
  
  Они сидели в L-образной кухне-столовой в задней части дома, Резник сидел за начищенным сосновым столом, спиной к старой плите, которой Ханна никогда не пользовалась, но хранила ее для вида. Ханна двигалась между столом и узкой полоской кухни, мыла зелень для салата, смешивала лимонное масло и уксус для заправки, нарезала сыр кубиками, насыпала хумус в глиняную посуду, разогревала чиабатту в духовке.
  
  — Ты собираешься пить пиво, Чарли, или хочешь немного этого вина?
  
  Резник поднял свой стакан. «Пиво в порядке».
  
  Салатница в руке, Ханна остановилась перед столом и улыбнулась. — Есть кое-какая работа, которую я должен сделать позже, надеюсь, вы не возражаете.
  
  — Нет, почему я должен возражать?
  
  — Я просто не хотела, чтобы ты думал… — Она пожала плечами. "Знаешь."
  
  — Что я собирался остаться на ночь?
  
  — Да, я полагаю…
  
  Он последовал за ней из-за стола, и когда она повернулась, стол оказался почти в его объятиях.
  
  — Я пришел не за этим, ты же знаешь.
  
  «Немного секса».
  
  "Да."
  
  «Вернитесь к старой рутине».
  
  «Это то, что было? Рутина?"
  
  Она посмотрела ему в лицо. «Иногда да, я так думаю. Не так ли?»
  
  «Может быть, так и бывает».
  
  — Так скоро?
  
  Резник пожал плечами. Его рубашка была смята, а галстук был стянут и брошен на ту же спинку стула, что и пиджак. Его волосы были в каком-то беспорядке.
  
  Ханна коснулась его запястья и почувствовала, как под манжетой его рукава бегут вены. — Почему ты пришел в себя? спросила она.
  
  — Я хотел тебя увидеть, — сказал он, но пауза перед тем, как заговорить, была слишком длинной.
  
  "Правда." Улыбаясь ему все так же.
  
  "Я не знаю. Должна ли быть причина? Я не знаю."
  
  — О, Чарли…
  
  "Что?"
  
  Поднявшись, она поцеловала его в уголок рта. — У тебя был плохой день.
  
  «Это было нехорошо».
  
  «У тебя был плохой день, и ты не хотел сидеть с остальной командой в пабе, и тебе не хотелось идти домой, в этот сарай пустого дома, где не было ничего, кроме кошек, поэтому ты пришел сюда вместо этого. . Вы хотели компании, комфорта; кто-то, может быть, подержит тебя за руку. Она держала его за руку. — Чарли, все в порядке. Я понимаю. Я просто не хочу ложиться с тобой в постель, не сегодня. Я не хочу заниматься любовью. Все в порядке?
  
  "Да. Да, конечно."
  
  После того, как они поели, Резник прошел в переднюю часть дома и включил свет у полки, где Ханна держала свою небольшую стопку компакт-дисков. Он играл с идеей о том, что Билли поет «Поцелуи в этом году» — те, которые больше не означают одно и то же; или понимающая ирония, с которой она откинулась на бит и спела «Получив немного удовольствия от жизни»; Тенор-саксофон Лестера Янга добавляет свой сухой комментарий к «Foolin 'Myself».
  
  Это то, что он делал? В чем были виновны и он, и Ханна? Простая истина, — Резник поймал себя на улыбке, — простая истина редко существовала вне сказок и тридцати двух тактов популярных песен. И даже тогда… его мысли вернулись к Гензелю и Гретель, Красной Шапочке. Там нет ничего простого.
  
  Он вернул Billie Holiday на место и вытащил Cowboy Junkies. Не совсем веселые вещи, но каким-то образом, он знал, Ханна, казалось, находила утешение в почти одиноком, плавающем пессимизме их песен: «Убийство, сегодня вечером, в трейлерном парке»; «Эта улица, тот человек, эта жизнь».
  
  Сидя в кресле Ханны, закинув ноги на диван, Резник рассказал ей о своей встрече с Нормой Снейп. Сочувствуя им обоим, Ханна слушала: было легко понять, почему Резник, действующий из самых лучших побуждений, должен чувствовать себя обиженным, отвергнутым, непонятым; но Норма — а она знала по своей работе многих женщин, чье положение, хотя и менее экстремальное, было не так уж далеко от положения Нормы — Ханна могла чувствовать ее беспомощность и разочарование, жизнь, вечно прожитую во власти обстоятельств и покровительственного авторитета.
  
  — Что с ней будет, Чарли? Девушка."
  
  «Шина? Может быть, ничего особенного, не в этот раз. Но в будущем…»
  
  — Я помню ее, ты знаешь. Она была в моем классе в школе. Всего на год. И все это время она почти не разговаривала, кроме как со своими товарищами. Делал как можно меньше работы, чтобы избежать неприятностей. И я не думаю, что мы сделали что-нибудь — я сделал что-нибудь — за все три семестра, которые занимали ее воображение хотя бы раз. Наклонившись в сторону, Ханна взяла свой бокал с вином. — Я ничего не делал по этому поводу, Чарли. Я даже не пытался. Вся моя энергия ушла на дюжину или около того тех, кто мог бы стать настоящей головной болью, если бы вы дали им хотя бы половину шанса, им и тем немногим, кто был действительно хорош, искренне заинтересован, писал стихи в свободное время, пьесы, брал кассеты... магнитофон, чтобы снять документальный фильм о том, где они жили. Это были дети, о которых я действительно беспокоился. Вот что порадовало, такой ответ. Пока Шина появлялась и затыкалась, мне было все равно».
  
  — Что это? — сказал Резник, ставя свой стакан и подходя к дивану, чтобы сесть рядом с ней. «Взять на себя вину, чтобы мне стало лучше?»
  
  Ханна улыбнулась и убрала волосы с глаз. "Не совсем. Не сознательно».
  
  «Ты не виноват в том, что в жизни Шины что-то идет не так».
  
  «Не так ли?»
  
  "Нет." Рука Резника покоилась на ноге Ханны, а его рука на ее колене. «Не больше, чем все мы».
  
  «И мы наказываем ее за наши ошибки».
  
  Резник покачал головой. «Это слишком просто».
  
  "Почему?"
  
  «Возможно, она не очень умна в учебе, но она не глупа. Она должна взять на себя некоторую ответственность за свои действия».
  
  "Да. Я знаю."
  
  Был момент, когда он пересекал комнату, и позже, когда Резник думал, что может поцеловать ее, но теперь этого не произошло. Он смотрел на часы.
  
  — Завтра рабочий день, — сказала Ханна.
  
  "Вы или я?"
  
  "Оба."
  
  У двери она обняла его за талию, наслаждаясь, хоть и недолго, твердостью его тела, внутренним изгибом его спины. Она поцеловала его в губы, но прежде чем он успел ответить, она снова отошла и пожелала ему спокойной ночи. — Позвони мне, Чарли.
  
  "Конечно."
  
  — Нет, я серьезно.
  
  "Да. Я знаю." Резник идет, как краб, по тропинке.
  
  У перил он поднял руку, и в тусклом свете она улыбнулась. Внутри она прислонилась спиной к двери, его шаги стали слабее и слабее, пока не исчезли. За несколько месяцев до того, счастливая, полупьяная, возбужденная, она попросила его присоединиться к фантазии, которая непрошено играла в ее голове; мужчина тяжело навалился на нее, пока она боролась, прижимая коленями ее руки к кровати; голос, который она с трудом узнавала как свой собственный, кричал: «Держи меня, Чарли! Держи меня!" Для Резника это было слишком близко к реалиям его трудовой жизни: мощь, сила, агрессия. С тех пор ни один из них не говорил об этом. Но это был первый клин между ними; после этого ничего не изменилось.
  
  Ханна отнесла стаканы на кухню и ополоснула их под краном. Не так далеко от одиннадцати; слишком поздно, рассудила она, звонить матери сейчас. Письмо отца лежало там, где она его оставила, вне досягаемости, если не из памяти. Некоторое время она стояла у окна наверху, глядя в темноту. Подавив желание позвонить Резнику, сказать ему, что она была глупой, прыгнуть в такси, приехать. Почерк ее отца был странно мелким, беличьим. Ей пришлось прочитать слова дважды, прежде чем их смысл стал ясен. Мы с Робин решили… никогда не думали, что я снова захочу жениться… это важно для нас обоих… пишу тебе, прежде чем что-то сказать твоей матери… легче исходить от тебя… надеюсь, ты поймешь. Он даже попытался пошутить: теперь, когда Робин достигла преклонных тридцати лет, я думаю, она хочет остепениться. И что, подумала Ханна? Продать дом во французской деревне, который Робин и ее отец потратили годы на приведение себя в порядок, и купить что-нибудь побольше? Вернуться в Англию? Написать еще один бестселлер? Есть дети? Ребенок.
  
  Пока это не было сделано, она не осознавала, что разорвала письмо на все более и более мелкие кусочки, которые, словно конфетти, разлетались у ее ног, где она стояла.
  
  
  18
  
  
  
  Было еще достаточно рано, чтобы Резник потирал руки, чтобы согреться на ходу. Деревья, окаймляющие территорию университета, окутывал туман, а далеко к востоку от города солнце светило лишь оранжевым пятном над водами Трента. Он подумывал о том, чтобы надеть пальто, прежде чем отказаться от него, и материал его серого костюма казался не только блестящим, но и тонким.
  
  Кафе Паркераé стояла перед ним теперь через бульвар, и он дождался паузы в движении, мчащемся с кольцевой развязки Дюнкерка, прежде чем поспешить к ней. В молодые годы «У Паркера» был неформальным местом встреч Резника и группы его товарищей-офицеров, а для Нормана Манна, похоже, так оно и осталось.
  
  Изнутри окон шел пар, и Резнику, когда он вошел, обдало жаром, что не было неприятно. Жар и сигаретный дым, пикантный запах жареного бекона. Несколько мгновений он задавался вопросом, почему он так долго отсутствовал.
  
  Манн был на ногах, склонившись над одним из других столов, шутя с двумя мужчинами в темных комбинезонах. Как обычно, несколько пожарных из соседней станции в расстегнутых форменных куртках праздновали начало или конец смены большими кружками чая.
  
  "Чарли." Прервав разговор, Манн приветствовал его крепким рукопожатием и похлопыванием по плечу. «Давайте сядем здесь. Этот уголок. Я свой уже заказал. Разберись со своим ядом, и мы поговорим.
  
  За прилавком старые привычки спорили с новомодными, его собственная склонность к умеренности была связана с лекциями Ханны о здоровом питании и сердечно-сосудистых заболеваниях. В дополнение к кофе, ни сахара, ни молока, он согласился на бутерброд с колбасой с коричневым соусом и жареными помидорами на гарнир. На фоне плотного завтрака Манна с кровяной колбасой и жареным хлебом он выглядел довольно скромно. Но тогда, сказал себе Резник, это не его желудок натягивал пуговицы рубашки до последней нити и не нуждался в сильно застегнутом ремне, чтобы держать ее в воздухе.
  
  — Вырубаешь, Чарли? — спросил Манн, указывая ножом на стол.
  
  Резник пожал плечами.
  
  — Живи только один раз, Чарли. Наслаждайся этим. Это мой девиз. И бред всем, кто говорит иначе. Присутствующая компания всегда за исключением.
  
  В течение нескольких минут они ели и ничего не говорили, вокруг них возникало и исчезало пятно разговоров. «Сколько теперь жен, — подумал Резник? Третья миссис Манн или, возможно, четвертая? Каждый из них, тех, кого видел Резник, был не выше плеча Нормана, темноволосый, темноглазый, тихий; покорными, казалось бы, до того дня, когда эти глаза открылись, и они собрали свои сумки и ушли. Он не изменился, и они тоже.
  
  Манн балансировал сигаретой на краю пепельницы и пальцами отломил кусок жареного хлеба. — Сиддонс, Чарли, я знаю, что она следила за тобой так же, как за мной. Ты и Джек. Надеть ее трусики на редкий старый поворот из-за этого дела с Валентином. Хочет сунуть туда свой тощий нос. Он разбил поверхность яйца уголком хлеба, окунув его сначала в томатный соус, затем в горчицу, прежде чем поднести его ко рту.
  
  — Чертов Валентайн, мы преследовали этого черного ублюдка гребаные месяцы. Прослушивал его телефоны, раздевал этот модный «Порше» до шасси, проникал в его дом более интимно, чем чертов жук-смертник. Никогда не придумывай ничего, кроме пары косяков и пачки Нейрофена».
  
  Полоса красновато-желтого цвета беспрепятственно скользнула по подбородку Манна.
  
  — Он занимается? — сказал Резник.
  
  Манн рассмеялся и вытер лицо бумажной салфеткой. «Конечно, он чертовски торгуется. Даже он не может так жить на проклятое социальное обеспечение. Но, как мы ни старались, нам так и не удалось поднять на него руку. Не тот, который считается.
  
  Резник отхлебнул кофе. "Ну и что? Счастливчик? Умная? Что?"
  
  — Черт его знает, Чарли. Я не." Манн проткнул круг черного пудинга. «Лучшее, что могло случиться, это то, что этот юноша был чуть более точен со своим ножом, оторвал снасть Валентайна и бросил ее собакам. А так его залатают, как новенького, и на этом все закончится.
  
  «Он выстрелил кому-то в голову».
  
  "Согласно ВОЗ? У вас есть свидетели, надежные? Пара шлюх, у которых меньше мозгов, чем у среднего таракана. А как же оружие? Даже если он появится, в чем я склонен сомневаться, вы думаете, что на нем будут отпечатки нашего человека, красивые и четкие? Нет, Чарли, это пустая трата времени. Я думаю, что пусть Сиддонс болтается, как будто она всем заправляет, пусть она будет милой. Приходит с пустыми руками, это ее чертова вина, а не ваша или моя.
  
  Резник разрезал оставшуюся половину бутерброда с колбасой на четыре части и задумчиво прожевал.
  
  — Переехал, Чарли, не знаю, говорил ли я тебе когда-нибудь. Поместите другую сторону Арнольда. Новый. Вы должны выйти через некоторое время. Приведи свою женщину. Учитель, не так ли? Глории бы это понравилось. Кто-то новый, чтобы показать это, кролик с. Ты знаешь, какие они».
  
  Резник кивнул, и через несколько минут Манн посмотрел на часы. «Время, когда меня здесь не было». Он отодвинул стул, сделал последний глоток чая и направился к двери. — Высадить тебя куда-нибудь?
  
  Резник покачал головой. "Я буду ходить."
  
  — Она взяла тебя под большой палец, не так ли? Эта твоя женщина. Худеть. Упражнение. У вас вниз спортзал следующий. На одном из них стоят велосипеды. Беговая дорожка. Пустая трата энергии, Чарли. Все эти усилия, и они никогда никуда не приведут».
  
  У Дайаны Джонсон были проблемы с поднесением сигареты ко рту. Ее руки дрожали так сильно, что после четвертой попытки Шэрон Гарнетт потянулась через стол и поддержала их своими. На мгновение Дайан посмотрела Шэрон в глаза, прежде чем моргнуть.
  
  В комнате для допросов их было четверо: Шэрон и Карл Винсент, Диана и ее адвокат. Деревянный стол, металлическая пепельница, складные стулья. К стене был прикреплен магнитофон с двойной декой, а над ним часы. Дежурный поверенный, перхоть, очки, скучающий, отвернулся от своего клиента, скрестив ноги, заштриховывая каракули в своем блокноте. Шарон сел к столу лицом к Дайан, Винсент рядом с ней, его стул был отодвинут, играя второстепенную роль.
  
  Единственным окном был маленький квадрат из матового стекла, укрепленного проволокой, который был вставлен в дверь. Единственная неоновая полоса над их головами издавала низкое фальшивое гудение. Воздух был спертым и подержанным.
  
  Вокруг глаз Дианы появились морщинки, возле рта появились небольшие царапины, темные пятна на смуглой коже. Ее волосы представляли собой клубок тугих кудрей. Давно она не спала, спала хорошо; ночь на скудном матрасе полицейской камеры не помогла.
  
  Шэрон протянула Дайане коробок спичек, и она щелкнула первые две, наконец ей удалось зажечь сигарету от третьей. Она сильно потянулась и, закрыв глаза, выпустила дым из носа. После еще нескольких затяжек ее руки все еще дрожали, но уже не так сильно.
  
  — Мне нужно мое лекарство, — сказала она надтреснутым голосом.
  
  — Ты имеешь в виду свои наркотики, — сказала Шэрон.
  
  "Мое лекарство."
  
  — На что у вас есть рецепт.
  
  «Конечно, у меня есть чертов рецепт».
  
  Брови Шэрон поднялись.
  
  — Темазепам, не так ли? Для моих чертовых нервов.
  
  — Сто пять капсул, — впервые заговорил Винсент.
  
  "Что?"
  
  — Желе, Диана, — сказала Шэрон. «Более сотни из них запихнуто в полиэтиленовый пакет под передним сиденьем автомобиля. Не говоря уже о гашише в бардачке».
  
  «Какое купе? Какая машина?"
  
  — Ту самую, в которой ты и твоя подруга Шина были, когда в твоего брата застрелили.
  
  Диана сморщила лицо и скрестила руки на груди. — Я ничего об этом не знаю.
  
  «Темазепам или стрельба?»
  
  "Ни один." По рукам Дианы побежали мурашки, а пальцы терли кожу под рукавами футболки.
  
  Винсент двинулся вперед. — Давай, Диана. Ты был там, когда это случилось.
  
  «Да, ну, я совсем вырубился, да? Бесполезно спрашивать меня о чем-либо. Просто забудь, да? Забудь это."
  
  «Диана…»
  
  — И я хочу увидеть своего брата.
  
  — Джейсон сейчас никого не видит, — сказала Шэрон. — Он не в форме.
  
  «Мне все равно. Я хочу увидеть его."
  
  — Как только больница разрешит ему принимать посетителей, вы сможете. Но пока, знаешь, я же говорил тебе, он все еще в реанимации. Он ни с кем не встречается».
  
  — Он меня увидит.
  
  — Диана, ты когда-нибудь будешь слушать?
  
  — Я его ближайший чертов родственник.
  
  Рядом с глазами стояли слезы. Шэрон потянулась к ее руке, и Дайан отдернула ее. Поверенный оторвал голову от своих каракулей и бросил предупреждающий взгляд на обоих офицеров.
  
  "Там." Шэрон достала из кармана пейджер и положила его на стол между ними. — В больнице мне пообещали позвонить, как только Джейсон придет в себя. И когда он это сделает, мы отправимся прямо туда, ты и я. Ты можешь быть первой, кто увидит его, Диана, хорошо?
  
  Диана смотрела на сигарету, догорающую в ее руке.
  
  «Дайана? Все хорошо?"
  
  Ее голос был чуть громче шепота. — Да, я так полагаю.
  
  — Я думаю, — сказал адвокат, наклоняясь вперед, — было бы неплохо, если бы мой клиент выпил, чашку чая.
  
  — Диана, — сказала Шэрон, — не хочешь выпить?
  
  — Нет, — сказала Диана.
  
  Дайан Джонсон исключили из школы на протяжении большей части последних полутора лет ее жизни: открытая дерзость, издевательства, пронос алкоголя на территорию школы; наконец, ударив по лицу свою учительницу домоводства и назвав ее взбалмошной белой шлюхой. Полиция несколько раз выносила ей предупреждения за подозрение в краже в магазине, прежде чем она предстала перед судом по делам несовершеннолетних и была освобождена условно по двум пунктам обвинения в краже, еще один — в получении краденого. Поскольку она в то время выступала в свою защиту, вокруг того места, где она жила, какие еще товары были?
  
  Мать Дианы уехала за день до тринадцатилетия дочери, оставив пятифунтовую купюру в конверте и поздравительную открытку, на которой она выцарапала «Счастливого Рождества», а вместо нее нацарапала «С Днем Рождения». Если не считать двух телефонных звонков, во время одного из которых ее мать казалась настолько сломленной алкоголем и угрызениями совести, что едва ли можно было понять ни слова из того, что она сказала, с тех пор Дайана не поддерживала с ней никаких контактов.
  
  Ее отец, который годами продавал наркотики с умеренным успехом, никогда не подходил достаточно близко к вершине сети, тратя слишком много на собственные привычки кормления прибылью, получил пятнадцать в Линкольне за то, что выстрелил в лицо конкурирующему дилеру. в споре о территории.
  
  Помимо старшей сестры Дианы, единственным человеком в мире, с которым она была близка в детстве, была ее подруга Ди Ди. А когда Ди Ди забеременела, отец, набожный христианин, бил ее ремнем, потом молился за ее душу, а мать отвезла ее в больницу, чтобы устроить аборт. Из сочувствия Диана занималась незащищенным сексом с несколькими мужчинами, пока тоже не забеременела, но через два месяца у нее случился выкидыш. Некоторое время спустя она добилась большего успеха, и ребенка — здорового, с кофейной кожей и крепкого — назвали Мелвином. Теперь большую часть времени за ним присматривала сестра Дианы; либо так, либо сдать его в социальные службы. Приемные родители. Детские дома.
  
  — Пока мы ждем вестей из больницы, — сказал Карл Винсент, — как насчет того, чтобы рассказать нам все, что можешь?
  
  "Что это?" Диана усмехнулась. — Ты и она вместе. Пара черных медяков. Я должен чувствовать себя лучше, не так ли? Доверяю тебе, типа? Диана рассмеялась. — Разговор о чертовски очевидном. Вы, должно быть, думаете, что я глупый или что-то в этом роде. Ментальный.
  
  Винсент положил руку на край стола. — Вы бы предпочли поговорить с белым офицером, Диана, вы это имеете в виду? Я уверен, что мы могли бы это устроить, если ты так предпочитаешь. Конечно, из-за того, что люди заняты и все такое, это может занять некоторое время, но если вы действительно этого хотите…
  
  — Давай, — сказала Диана. "Какая разница? Вы все чертовски одинаковые. Она сделала последнюю затяжку сигаретой и потушила ее в пепельнице.
  
  — Как ребенок, Диана? — спросила Шэрон. — Мелвин, разве его не так зовут?
  
  Диана смотрела на нее, ничего не говоря.
  
  — Он, должно быть, уже почти идет.
  
  "Что это для тебя?"
  
  Шарон улыбнулась. — Просто пытаюсь быть приятным, вот и все.
  
  «Не беспокойтесь».
  
  «Интересно, что будет с ним, ребенком, если ты попадешь в тюрьму».
  
  «Я не пойду ни в какую чертову тюрьму».
  
  — Диана, — нерешительно сказал поверенный, — это не поможет, если вы позволите себе волноваться.
  
  «Послушай, Диана, — сказала Шэрон, — сколько наркотиков у тебя…»
  
  «У меня их не было…»
  
  «Так хорошо, как. И ни один суд не поверит, что все это было для личного пользования. Что означает иметь дело, ты понимаешь это, Диана. Это серьезно. Вы нарушили бы условно-досрочное освобождение. На этот раз ты можешь попасть в тюрьму, ты действительно можешь. Что может означать, что Мелвина взяли под опеку.
  
  — Это неправильно, — сказала Диана. «Они не берут моего ребенка на попечение». Она вызывающе посмотрела на них, закусив нижнюю губу.
  
  Шэрон предложила ей еще одну сигарету, и на этот раз Диана без проблем зажгла ее. «Хорошо, — сказала она, — начните с самого начала и расскажите нам как можно больше о том, что произошло. С того момента, как ты поехал в Лес, до того, как Джейсона застрелили. Нет никакой спешки. Не торопись».
  
  История, когда она пришла, не так уж сильно отличалась от той, которую Миллингтон медленно, сбивчиво слог за слогом, вытаскивал из уст Шины Снейп.
  
  После вечера, начавшегося в пабе и перешедшего в клуб, они собрались втроем в квартире Джейсона, курили гашиш, пили водку и пепси-колу. Около часа ночи Джейсон решил зайти к некоторым приятелям, которые жили к северу от бульвара Грегори, но когда они прибыли, дома никого не было. Поэтому вместо этого они подъехали к Лесу.
  
  "Зачем?"
  
  «Немного смеха».
  
  Выкурив несколько косяков, Диана свернулась калачиком на заднем сиденье и почти уснула; Шина и Джейсон немного пошалили, ничего особенно тяжелого; все они в значительной степени были в шоке, когда кто-то начал стучать по окну машины.
  
  Кто бы ни выстрелил Джейсону в лицо, ни одна из девушек не имела ни малейшего представления. Это было внезапно и темно. Единственное, чего они старались не делать, так это указывать пальцем на Дрю Валентайн. Если Джейсон воткнул в него нож, а никто из них этого не сказал, то это должно было быть потому, что он запутался, ошибся. Ни о каком споре между двумя мужчинами, ни о каком обмене словами ни Шина, ни Диана ничего не помнили.
  
  «Возможно, Норман Манн был прав, — подумал Резник, выслушав отчеты, — может быть, лучше всего было бы бросить все это на Хелен Сиддонс и позволить ей сделать из этого все, что она может». Но мысль отойти в сторону все еще не давала ему покоя, и чего он не понимал, так это легкости, с которой Манн был готов сделать то же самое. Было ли их меньше, подумал Резник, чем казалось на первый взгляд, или их было больше?
  
  Он набрал номер отдела по расследованию серьезных преступлений и попросил соединить с сержантом Линн Келлог.
  
  
  19
  
  
  
  Фургон с мороженым прямо на территории Замка вел оживленную торговлю, и учителям, направляющим оборванного крокодила учеников начальной школы через турникет, будет трудно удержать их до тех пор, пока они не посетят музей. Тридцать или около того девять лет, некоторые мальчики в бейсболках, некоторые в тюрбанах, девочки — по крайней мере половина из них — одеты в младшую одежду Spice Girls, все несут банки с газировкой, упакованные ланчи и лоскутно скопированные рабочие листы.
  
  Резник сидел на одной из скамеек вдоль аллеи деревьев, которая тянулась к эстраде. Теперь, когда солнце прорвалось сквозь облачный покров, стало достаточно тепло, чтобы он снял куртку и повесил ее на скамейку, натянув галстук до полумачты. Наполовину повернувшись к входу, он прикрыл глаза от солнца и смотрел, как к нему идет Линн Келлог; Линн с коротко подстриженными темными волосами, придающими ей форму, в темно-красном хлопковом топе, заправленном в черные джинсы, в ботинках на низком каблуке. Мягкая кожаная сумка свисала с одного плеча.
  
  — Извини, что я так опоздал.
  
  "Не беспокоиться."
  
  «Так много всего произошло, что было трудно уйти».
  
  Резник кивнул, показывая, что понял, и подвинулся вдоль скамейки. «Шанс понежиться на солнышке. Небольшое изменение по сравнению с предыдущим».
  
  Линн бросила свою сумку между ними и села. Рядом она выглядела усталой; темные пурпурные тени вокруг глаз. Казалось, она тоже похудела; ее лицо было менее полным, скулы плотно прилегали к коже.
  
  "Ты в порядке?" — спросил Резник.
  
  "Отлично."
  
  — Ты выглядишь немного… ну…
  
  «Это та женщина. Сиддонс. Рабовладельца в нем нет.
  
  — Значит, не так, как я? Резник усмехнулся.
  
  «Ожидает, что все будут работать по тринадцать часов в день, а потом в баре не отставать от нее. Хорошо, что это ее печень, а не моя.
  
  «Пока это дает результаты».
  
  Линн вздохнула. "Я предполагаю."
  
  — Ты не жалеешь об этом?
  
  «Перевод в отдел тяжких преступлений?»
  
  "Да."
  
  "Нет."
  
  Ворота в дальнем конце подъездной дороги распахнулись, и в них медленно въехал одноэтажный автобус, зафрахтованный одним из местных дневных центров. На скамейке напротив сидели Резник и Линн. полосатые костюмы открывали контейнеры Tupperware и готовились к раннему обеду.
  
  — Я говорил с Норманом Манном ранее, — сказал Резник, — о причастности вашего босса к этому бизнесу с огнестрельным оружием в Лесу. Он выглядит менее суетливым по этому поводу, чем я думал.
  
  Линн какое-то время не отвечала. «Может быть, это не слишком мудро. По крайней мере, с его точки зрения.
  
  Резник вопросительно посмотрел на нее.
  
  «Ходят слухи, что кто-то в его отряде грязный…»
  
  — Норман… это глупо. Кем бы он ни был, он не мошенник». Он посмотрел на Линн, и она отвернулась. Позади нее фаланга из полудюжины инвалидных колясок медленно проталкивалась мимо богато украшенных цветочных клумб к Замку.
  
  Линн глубоко вздохнула. «Все отчеты, которые мы видели — «Открытые двери», люди из группы по борьбе с наркотиками, АПА — все говорят, что употребление наркотиков в городе возросло. От восемнадцати месяцев до года. Героин. Кокаин. За тот же период, несмотря на то, что количество арестов за хранение увеличилось примерно в той же пропорции, количество арестов за торговлю практически не изменилось. И судимости действительно упали».
  
  «Может быть, дилеры стали лучше организованы?»
  
  Линн провела пальцами по волосам, затем расчесала их. «Сиддонс заставил Анила вернуться к делам, по которым был вынесен оправдательный приговор или по которым суд только что исключил дело из суда, и не было дела, на которое можно было бы ответить. Кажется, есть несколько случаев, когда вина может быть возложена на заинтересованных офицеров — плохая подготовка, затерянные улики, вы можете себе представить.
  
  — Но узор?
  
  "Не так далеко. Если бы это было всего одно или два, одни и те же имена повторялись бы снова и снова, это было бы легко». Линн сменила позу, прислонившись спиной к скамейке. «Интересно, кого втягивают, кого нет. Вы проводите интервью с пользователями, дилерами низшего уровня, и одни и те же поставщики упоминаются снова и снова. Валентин. Рубанок. Но поищите эти имена в отчетах об арестах, и что вы обнаружите? Никаких упоминаний о них. Вряд ли».
  
  «Это не может быть потому, что они держат все это на расстоянии вытянутой руки, не вмешиваются?»
  
  Линн кивнула. «Конечно, они все используют бегунов. А бегуны, в свою очередь, разбавляют его, перепаковывают и отправляют на улицу со своими бегунами. Дети, по большей части. Так же, как это было всегда. Но это не значит, что никто не знает, кто за всем этим стоит, принося материал; они просто не прикасаются к ним, вот и все».
  
  — И ваша начальница считает, что ее дело — знать, почему?
  
  «Кто-то должен. Люди моложе тридцати пяти, без видимых средств к существованию, разъезжают по клубам на новеньких алых «порше», «мерседесах» с откидным верхом. На них одежда Versace и больше золота, чем можно увидеть на витрине магазина Сэмюэлса. Не все они выиграли в лотерею. И если они торгуют безнаказанно, они должны покупать защиту. Что еще может быть?»
  
  — Сиддонс тоже так думает?
  
  Линн посмотрела на него с серьезным лицом. "Наверное."
  
  — И ты думаешь, что Норман Манн все об этом знает? Ты же не думаешь, что он действительно замешан?
  
  «Причастен, я не знаю. Слишком рано говорить. Но если он не знает, значит, он потерял всякое представление о том, что происходит в его команде».
  
  — А если и так, то он должен закрывать на это глаза.
  
  "Как минимум."
  
  «Если хоть что-то из этого правда, то должно быть проведено расследование. Официальный. Кто-то из внешней силы. Любые улики, которые получит отдел тяжких преступлений, должны быть переданы им».
  
  Линн улыбнулась и покачала головой. «Может быть, так и будет. В конце концов. Но только после того, как Сиддонс получит то, что, я думаю, она хочет. Дилеры в одной руке, у кого бы они ни покупали в другой. Вдвое больше арестов, в два раза больше славы. Она хочет всего этого».
  
  Резник думал о Нормане Манне, о делах, над которыми они работали вместе, о барах, которые они закрыли в молодости. Все эти браки, трое детей, очевидно, новый дом; что-то происходит с одним из его младших DC, по крайней мере, так Резник слышал. Не без предубеждений, Норман, не брезгующий раздавать случайные накладные расходы, если он думал, что это может ускорить расследование и не будет никаких синяков, но, кроме всего этого, как честно, подумал бы Резник, поскольку пресловутый день был длинная.
  
  — Пошли, — сказала Линн, вставая на ноги. "Давай прогуляемся."
  
  Они стояли, прислонившись к парапету, глядя на медленные воды канала и Луга в сторону Трента, когда она рассказала ему, что еще занимает ее мысли, не давая ей уснуть. — Это мой папа, — сказала она. И вдруг ниоткуда в уголках ее глаз появились слезы. «Рак. Он вернулся. Я боюсь, что он умрет».
  
  Резник потянулся к ее руке, чтобы утешительно сжать ее, но повозился и промахнулся; наконец, смущенный, он обнял ее за плечи и неловко обнял. «Линн, мне очень жаль. Мне очень жаль."
  
  "Все нормально. Нет нет. Все нормально. Я… я в порядке.
  
  За то короткое мгновение, когда он прижимал ее к себе, ее слезы оставили темные пятна на его рубашке.
  
  «Линн, смотри…»
  
  Она плакала теперь, не пытаясь остановить себя или скрыть то, что она делала; Резник наблюдает, беспомощный, с руками в карманах, застрявший в собственной неловкой неуверенности.
  
  Прошло двадцать минут, и они уже были в столовой и пили кофе за угловым столиком, где не было посетителей. Линн заказала бутерброд, и после двух небольших укусов он так и остался лежать на тарелке. Гул разговоров поднимался и стихал вокруг них.
  
  — Твой папа, — сказал Резник, — когда ты узнал об этом?
  
  Она не сразу ответила, а сделала еще глоток уже остывшего кофе. "В минувшие выходные. Я должен был ехать, знаешь, домой. Затем почти в последнюю минуту я отменил. Позвонил маме и сказал, что что-то случилось на работе, сверхурочно. Это было даже неправдой. И самое странное, я даже не знаю, почему. Не то чтобы здесь что-то происходило, что-то особенное. О, Шэрон планировала погулять в субботу, что-то вроде девичьих вечеринок, и попросила меня пойти с ней. Но дело было не в этом, я просто не… я просто не хотел идти. Так что я солгал.
  
  «Мама сказала, что все в порядке, и что она все поняла; она звучала немного подавленно, но я подумал, что это потому, что она, знаете ли, с нетерпением ждала, когда я буду там. Потом она перезвонила мне воскресным утром, когда папа был с курами, и рассказала мне. У него снова была сильная боль внизу живота, где все это произошло раньше. Кровотечение, когда он ходил в туалет. Его врач назначил ему встречу со специалистом в Норфолке и Норвиче».
  
  В ее голосе звучала дрожь, и на мгновение Резнику показалось, что она снова вот-вот расплачется. Но она продолжила. — Колоректальный рак, вот как это называется. Рак кишечника. В прошлый раз, года два назад, больше, отрезали часть кишечника. Это должно было покончить с этим раз и навсегда. «Чистое свидетельство о здоровье», — так сказал доктор. — Не беспокойтесь об отце, юная леди, он доживет до ста лет. Покровительственный ублюдок. Лжец тоже.
  
  — Он вернулся, — сказал Резник.
  
  «Хуже, чем раньше. Ему сделали рентген, еще одну эндоскопию. Учитывая распространение и состояние здоровья папы, они не заинтересованы в повторной операции».
  
  — Должно же быть что-то, что они могут сделать?
  
  «Химиотерапия. Большие дозы. Единственное, что они могут обещать наверняка, это то, что он будет чувствовать себя дерьмом: это может не помочь.
  
  — А если они этого не сделают? — спросил Резник.
  
  Линн покачала головой и издала звук, нечто среднее между смехом и стоном. «Лечи боль и позволь природе идти своим чередом. Мама говорит, что они начали говорить с ним о том, чтобы лечь в хоспис, и он сказал им всем отвалить. Сказал, что лучше умрет дома со своими курами.
  
  У Резника было видение птицефермы, которую он никогда не видел; ряд за рядом деревянных хижин, мелкоячеистой сетки и шелухи зерна. — Ты закончил? он спросил.
  
  Она покачала головой. "Эти выходные. Воскресенье."
  
  Резник взял ее руки в свои. "Мне жаль."
  
  Она кивнула, не поднимая головы. Не желая смотреть на него, не тогда.
  
  «Если я могу что-то сделать…»
  
  — Нет, я так не думаю. Быстрая улыбка. "Но спасибо." Она хотела, чтобы он сжал ее в объятиях и крепко обнял. Иллюзия, что если бы он это сделал, то все было бы в порядке.
  
  За пределами территории замка группа японских туристов почти заблокировала мощеный двор, фотографируя все, что попадалось им на глаза. Робин Гуд, подумал Резник, должен за многое ответить.
  
  Он и Линн шли по тропинке между ними, пересекая угол Гончих ворот и поднимаясь по холму мимо входа в отель «Ратленд», направляясь в направлении канатной дороги и Каннинг-серкуса. Через дорогу от старой больницы Резник остановился. "Спасибо."
  
  "Зачем?"
  
  — Расскажи мне, что ты сделал.
  
  «Ты не будешь…»
  
  Он покачал головой и улыбнулся. "Ни слова."
  
  Линн отошла на шаг, и Резник протянул руку и коснулся ее руки. "Твой папа. Воскресенье. Надеюсь, все пойдет хорошо. Никогда не знаешь, может быть, все не так плохо, как ты боишься».
  
  "Да. Может быть. Спасибо, в любом случае."
  
  — Ты дашь мне знать.
  
  "Да, конечно."
  
  Прежде чем она дошла до главных дверей, Резник уже был на пути к своему зданию, руки в карманах, голова опущена, шаг удлинился.
  
  
  Двадцать
  
  
  
  Лоррейн ушла на работу раньше, думая, что ей нужно хотя бы показать свое лицо; остаться, самое большее, на полдня. Но после пары часов апатичного пролистывания гроссбухов, вытаскивая самые просроченные счета и передавая их для оплаты, сделав один-два звонка в погоне за бумажными принадлежностями, она вошла в кабинет генерального директора и сказала ему, что ей очень жаль, она просто не может не продолжай. Ее концентрация была расстреляна. Она попробует еще раз после выходных. Он сочувственно кивнул и заверил ее, что понимает: такие вещи, как похороны ее матери, иногда бьют по тебе сильнее, чем ты думаешь. Берите столько времени, сколько вам нужно, возвращайтесь, когда будете в порядке и готовы. Он знал, что человека с опытом Лоррейн, мотивированного не только средней зарплатой, которую он ей платил, заменить ее будет непросто.
  
  Насколько она вообще думала, Лоррейн рассчитывала вернуться домой, принять ванну, заняться очередной порцией бессмысленной работы по дому, привести в порядок сад. Когда она задним ходом выехала на дорогу, которая вилась через центр промышленной зоны, она поняла, что это совсем не то, чем она собиралась заниматься.
  
  Воллатон-Парк находился довольно близко к центру города, по другую сторону Дерби-роуд от университета. Свернув с кольцевой дороги, мимо паба шестидесятых годов, похожего на огромный аквариум с золотыми рыбками, она медленно проехала через главный вход и по узкой неровной дорожке, направляясь к богато украшенной куче в центре. Масса лестниц и статуй, высоких арочных дверных проемов и удлиненных башен, Зал давно превратился в музей, и Лоррейн вспомнила себя и Майкла в детстве, с любопытством указывая на чучела птиц за пыльным стеклом, прежде чем убежать и уйти. скользя друг за другом по широким перилам и полированным полам.
  
  Теперь она обошла само здание, чтобы прогуляться по саду, извиваясь взад и вперед по геометрически расположенным дорожкам с их точным набором кустов и цветов. Все на своем месте. Идеально. Перейдя траншею, протянувшуюся вокруг земли, она села на скамейку и посмотрела вниз через широкую полосу травы на озеро у подножия склона.
  
  Сколько лет было Майклу, когда он упал? 8? Девять? Погнавшись за мячом, который их отец пинал ногой, он высоко и неосторожно взмыл в воздух, крича: «Лови его! Лови! Поймать!"
  
  В последующие мгновения все, кроме Майкла, видели, что вот-вот произойдет. Только Майкл, запрокинув голову, не сводя глаз с белого пятна пластика, не заметил, как близко он подбежал к краю, пока, не обращая внимания на предупреждающие крики, ноги не перенесли его в воду — внезапный всплеск. который рассеял ничего не подозревающих уток и довел Лоррейн до крика. Пронзительные крики страха, когда ее отец сбросил куртку, натянул туфли и прыгнул через камыши туда, где размахивали руками Майкла, его голова то появлялась, то исчезала, пока, наконец, его не подняли, вода струилась с него, и высоко над головой отца. Затем крики Лоррейн перешли в слезы, ее тело дрожало, когда она смотрела, как улыбка расширяется на лице ее отца, когда он торжествующе бредет обратно к берегу, с Майклом в безопасности в его руках.
  
  Как она любила их тогда, в эту минуту: любила обоих. Без вопросов.
  
  Чувствуя, как по ней пробежала дрожь, Лоррейн подняла взгляд к небу, но оно все еще было безупречным синим цветом, отражающим непрерывную воду внизу. Поднявшись на ноги, скрестив руки на груди, она снова вздрогнула. Когда она услышала, что он сбежал, она была так уверена, что Майкл найдет способ добраться до нее. Она понимала это ненадолго, но по крайней мере один раз, прежде чем он сбежал. Она была в этом убеждена. Ты не любишь его, не так ли? Она ошибалась во многих вещах.
  
  
  
  Пятидесятническая церковь, в которой бывший грабитель и бездельник Артур Форбс нашел спасение, в своей конгрегации была в основном афро-карибского происхождения; его духовным лидером был седовласый антигуанец, который впервые услышал зов на продуваемой всеми ветрами лодке, которой угрожали сорокафутовые волны, пересекающие Наветренный проход между Гаити и Сантьяго, Куба. По правде говоря, волосы этого человека не были белыми до того трансформирующего опыта, скорее, угольно-черными, когда он, как известно, извлекал максимальный символический резонанс за кафедрой. Мейкон, Джорджия; Шарлотта, Вирджиния; Чаттануга, штат Теннесси, проповедник учился в лучших, самых горячих кругах, его ораторское искусство проникнуто богатством южных евангельских традиций. Так что теперь, когда он запрокинул голову и возвысил голос, чтобы восхвалять Господа с акцентом, который смешивал Ист-Мидлендс и Вест-Индию с американским Югом, собравшиеся в импровизированном здании из шлакоблоков в Снейнтоне легко могли верят, что это действительно Святой Дух сошел на их склоненные головы, а не пыль и грязь, сбитые с потолка проходящим поездом.
  
  Артур Форбс, вечно оплакивающий свой прошлый путь, выбрал в качестве наказания публичное признание и унижение. Одетый в выброшенный фрак официанта и пару полосатых брюк на несколько размеров больше, скрепленных скобами, он расхаживал по улицам и общественным местам центра города, проповедуя слово, распевая псалмы и неся доску для сэндвичей, которую он использовал, чтобы отбиваться от кислых фруктов и пустых банок из-под пива, которые гнала в его сторону безбожная городская молодежь.
  
  Форбс снимал ботинки, прежде чем погрузить ноги в воду одного из фонтанов на Старой рыночной площади, когда увидел приближающегося Миллингтона.
  
  «О, где ты был, брат, — запел Форбс, — когда распинали моего Господа? Где ты был, о грешник, когда его пригвоздили к дереву?»
  
  «Никогда не поднимал на него руку, — сказал Миллингтон, — а если он говорит что-то другое, то он лжец».
  
  — Это в вашей записной книжке, сержант?
  
  «Евангелие».
  
  «Ааа», — воскликнул Форбс, опуская правую ногу в бурлящую воду. — Разве это не блаженство?
  
  «Вероятно, это противоречит нескольким подзаконным актам. Загрязнение общественного места, например.
  
  — Но вы здесь не для того, чтобы арестовать меня?
  
  Миллингтон закурил «Ламберт энд Батлер» и сунул остаток пачки в карман куртки «Форбс».
  
  «То, что вам нужно, — сказал Форбс, проводя указательным пальцем между пальцами ног, — обойдется вам дороже».
  
  «И что бы это было? Это то, что мне нужно.
  
  «Вы хотите знать, видел ли я шкуру или волосы Майкла Престона. Хотя в новостях говорят, что он в отъезде.
  
  — И вы говорите, что они неправы?
  
  Forbes сменил ногу. — Я даже не почувствовал его запаха. Его не было рядом. То, что было в газете, все, что я могу вам сказать, это правда.
  
  — Стыдно, Артур. Миллингтон похлопал по бумажнику в кармане пиджака. — Может быть, нашел кое-что для ящика для сбора.
  
  Глаза Форбса сверкнули. "Как мало?"
  
  — Зависит от того, что вам нужно было продать.
  
  Опустившись на каменную кладку, Форбс принялся вытирать ноги большим грязным носовым платком. — Ходят слухи, что вы искали пистолет. Что-то связанное с Энтони Валентайном.
  
  Миллингтон подошел ближе. — Ты знаешь, где это?
  
  Форбс покачал головой. «Откуда оно взялось».
  
  Миллингтон сложил две банкноты по десять фунтов и вложил их в протянутую руку Форбса.
  
  «Ты знаешь мальчика по имени Гэри Принс?» — сказал Форбс.
  
  Мысли Миллингтона метались. Единственный Гэри Принс, которого он знал, был мелким мошенником с небольшими амбициями и меньшими способностями — к воровству или к чему-то еще. Может быть, он ходил в вечернюю школу. Дополнительные уроки. По всей вероятности, не Байрон и поздние романтики.
  
  — Какое отношение эта маленькая тряпка для ног имеет к чему-либо?
  
  «Человек растет, у него есть обязанности».
  
  — И он торгует оружием, это ты хочешь сказать?
  
  Форбс втиснул ноги обратно в ботинки и аккуратно завязал шнурки двойными узлами. — Я говорю о том, что Валентайн вез в ту ночь, откуда это взялось у нашего Гэри. А теперь, если вы извините меня, я пойду. Работа Господа, знаете ли, никогда не была завершена».
  
  Нет больше чертовой шахты, подумал Миллингтон, возвращаясь через площадь. Джейсон Джонсон по-прежнему молчал, сам Валентин прятался за своим хорошо оплаченным делом; все их попытки найти свидетеля, который мог бы опознать стрелка из Burger King, оказались тщетными. Гэри Принс, возможно, не был большим лидером, но это было начало.
  
  В два часа ночи Лоррейн оказалась в халате и смотрела на детей. Сандра выбросила обе подушки из своей кровати и лежала идеально по диагонали, прикрытая только простыней, и Лоррейн наблюдала за тем, как ее спящее лицо хмурится. Шон перевернулся почти вверх ногами, одна нога торчала над краем матраса, а другая упиралась в стену. Как кошачья лапа, одна рука лежала на его лице, прикрывая глаза.
  
  Что бы там ни было, подумала Лоррейн, у меня есть это.
  
  Осторожно, избегая скрипящих досок, она спустилась вниз. Вероятно, Дерек намеренно не заменил пустую бутылку из-под джина. Она вспомнила бутылку водки, русской, в морозилке. Стоя у французских окон, с холодным стеклом между пальцами, она смотрела в почти темноту. Она все еще была там, когда услышала шаги Дерека на лестнице и увидела, как его отражение медленно приближается. Его рука, теплая на ее руке.
  
  — Не можешь уснуть?
  
  Она покачала головой.
  
  Несколько мгновений он молчал, и Лоррейн чувствовала его дыхание на своей шее, его рука слегка двигалась выше и ниже ее локтя, кончики его пальцев упирались в ее ладонь.
  
  «Сколько бы вы ни стояли здесь, ожидая, наблюдая, он не придет».
  
  Наклонившись вперед, Лоррейн закрыла глаза.
  
  "Не сейчас. Вы знаете это, не так ли? Лоррейн, дорогая, не так ли?
  
  "Да." Ее голос был таким слабым, что даже близко он не был уверен, что она вообще говорила.
  
  — Лоррейн?
  
  "Да. Да, я сказал, да».
  
  Дерек погладил ее по волосам. — Рано или поздно тебе придется с этим столкнуться, любовь моя. Какой он человек. Он пришел на похороны твоей матери не из уважения к ней. Привязанность. Он даже не пришел, чтобы увидеть вас. Он пришел, потому что это был его шанс; его шанс сбежать, и это то, что он сделал».
  
  По лицу Лоррейн текли слезы, и ее начало трясти. Прежде чем она уронила его, Дерек взял пустой стакан из ее руки.
  
  — Я твой муж, Лоррейн. Те дети наверху, они твои и мои. Это наша семья. Наш. И я люблю тебя, помни это. Я люблю тебя, несмотря ни на что».
  
  
  Двадцать один
  
  
  
  — Ты собираешься оставаться там все утро или как?
  
  От звука голоса матери Эван проснулся, сонно вырвавшись из сна, в котором каким-то образом вернулся домой в свою старую комнату, пока не понял, что это был не сон.
  
  «Уже почти десять часов. Внизу в чайнике есть чай. Я просто по магазинам». Пауза, затем: «Убедись, что ты уберешься оттуда к тому времени, как я вернусь».
  
  Эван лежал, прислушиваясь к удаляющимся шагам своей матери по узкому проходу и вниз по лестнице, точно так же, как он делал это много лет, все годы, что он был в школе. Когда входная дверь захлопнулась, он откинул простыню, под которой спал, и свесил ноги на пол. Прошлой ночью, прежде чем лечь в постель, он открыл окно, но недостаточно; его волосы прилипли к голове от пота. Подушка была не просто влажной, а мокрой.
  
  Когда он вернулся домой, не так много недель назад, он ничего не сказал никому из людей, с которыми работал, из страха перед тем, что они могут сказать. Но помещение, которое арендовал Эван, — второй этаж возле Хакни-Маршес — стало обузой. Парень, с которым он жил вместе, еще один офицер из тюрьмы, оказался врожденно неспособным иметь дело с деньгами. Пришли счета, и либо они остались неоплаченными, либо Эван растянул то немногое, что у него было, и оплатил все со своего собственного счета. Отключение телефона было не так уж плохо, он мог бы жить с этим, но затем домовладелец начал просовывать все эти записки через дверь, угрожая отнести их как в суд мелких тяжб за неуплату арендной платы, так и в Ключевой момент наступил, когда однажды утром Эван, спотыкаясь, спустился в общий холл и обнаружил, что сотрудник газового управления ищет электропроводку, чтобы перекрыть им подачу.
  
  «Ты же знаешь, что всегда можешь вернуться сюда ненадолго, — сказала его мать, — в твоей старой комнате только и остается, что пылиться. Пока не разберешься, ум. Ты часами захламляешь это место, путаешься у меня под ногами, это последнее, чего я хочу.
  
  Итак, Эван согласился на пару недель, пока он присматривался к чему-нибудь другому. Он не стал бы ожидать, что его мама сделает это просто так, конечно, он ее правильно понял; несколько дополнительных фунтов в ее сумочке, скорее всего, не помешают, и, кроме того, она, скорее всего, будет рада, если кто-то еще будет жить здесь один, после смерти его отца. «Там» — двухэтажный дом с террасами и приподнятым цокольным этажом в восточном Лондоне, Клэптон; Родственники Эвана переехали сюда не так уж и далеко, тридцать лет назад, и теперь их белые лица были единственными на улице.
  
  Эван прошлепал вниз в трусах-боксерах и прошел на кухню, где кот, рыже-черный кот с скверным характером и одним плохо прожеванным ухом, деловито ковырялся в своем лотке, разбрызгивая серым кошачьим попытки скрыть то, что он только что оставил позади. Иисус! Эван задумался. Почему там с огородом, хоть одним открытым окном, не говоря уже о кошачьей люльке, все равно надо в доме гадить? Открыв заднюю дверь, он спугнул животное по металлическим ступеням, ведущим к узкой полоске травы, к клумбам, которые его мама явно отпустила, к приземистому фруктовому дереву, которое не давало плодов.
  
  Он налил себе кружку чая, уже достаточно крепкого, чтобы в нем могла стоять ложка, насыпал несколько кукурузных хлопьев в миску с сахаром и молоком и сел за мамин экспресс. Пролистнув дважды, он ничего не увидел о побеге Майкла Престона. Вчерашние новости, и даже тогда, там, внизу, в дыму, имели рейтинг не более пары абзацев: « Убийца сбегает после похорон матери», осужденный убийца все еще на свободе.
  
  Он пытался позвонить, чтобы узнать, как поживает Уэсли, теперь, когда его выписали из больницы, и кто-то с голосом, похожим на готовый бетон, один из братьев Уэсли, как он полагал, недвусмысленно сказал ему: держи свое лицо подальше от дел Уэсли, если только он не захочет привести его в порядок. Как будто это была его вина, что Уэс потерял литр или около того крови и на нем была аккуратная линия швов. Хорошо, он был тем, кто на самом деле ощупывал Престона, но он точно не действовал сам по себе. Уэсли был там все это время. И кто позволил своему вниманию настолько отвлечься на заднем сиденье машины, что его пленник смог переложить лезвие бритвы из того места, где он его прятал, себе в руку?
  
  «Ты постоишь за себя, Эван», — сказала его мать, когда он сказал ей, что будет внутреннее расследование. «Не стремись всегда брать на себя вину. Мягкий ты, это твоя беда, как и твой папа. И посмотрите, куда это его привело, благослови его Бог. Нет, ты хочешь позаботиться о себе хоть раз в жизни. Не позволяйте им давить на вас».
  
  Отстранен от службы при полном содержании. «Все, чего вы можете ожидать», — сказал его представитель профсоюза. — Съездить на побережье на пару дней, почему бы и нет? Вокруг тебя нет семьи. А я бы немного порыбачил».
  
  Эван посмотрел на часы на плите, без четверти двенадцать. Он поднимался и плеснул себе в лицо водой, почистил зубы, натянул какую-нибудь одежду и пошел прогуляться, чтобы проветрить голову, может быть, вдоль фильтрующих грядок.
  
  Когда через двадцать минут он вышел на тротуар, чернокожий парень, живший справа, снова был снаружи, возился со своим мотором, двери были распахнуты настежь, радио ревело — сам мужчина ничего не делал, только прислонился спиной к перилам. , раздетый до пояса, если не считать золотой цепочки на шее, такой тяжелый, что удивляешься, как он может держать голову прямо. — Доброе утро, — сказал Эван, проходя мимо него. «Хорошо снова». Нет ничего плохого в том, чтобы быть дружелюбным. Мужчина молчал за своими очками, как будто Эван никогда не открывал рта.
  
  «Может быть, чуть позже я позвоню Уэсли, — думал Эван, — посмотрим, не успокоился ли он немного».
  
  Сидя на краю одного из столов в комнате уголовного розыска, в присутствии Резника и Миллингтона, Нейлора и Шэрон Гарнетт в качестве зрителей, Бен Фаулз открыл блокнот и откашлялся. Миллингтон попросил Кевина и себя проверить Гэри Принса.
  
  — Прошлая форма — это то, чего и следовало ожидать, — начал Фаулз. «Мелкое воровство в детстве, прогулы, отстранение от школы за то, что они называли стойким антиобщественным поведением; один приказ об уходе, слишком много последних предупреждений. Центр молодых правонарушителей, когда ему было шестнадцать. Отпраздновал свое восемнадцатилетие шестимесячным пребыванием в Линкольне. Различные кусочки испытательного срока. Самый длинный срок на данный момент, восемнадцать месяцев за хранение краденого, из которых он отсидел примерно половину. Это было почти два года назад. Что касается записей, с тех пор он был чист.
  
  «И нет никаких предположений, — спросил Резник, — что он связан с оружием?»
  
  Фаулз покачал головой. «Кредитные карты, часы, драгоценности, это больше его отличительная черта».
  
  — Кевин, — сказал Миллингтон, — у тебя есть еще?
  
  Нейлор сделал быстрый глоток тепловатого чая из кружки. «Нашему Гэри двадцать восемь. Окончательно съехал от мамы, февраль этого года. Купил себе место рядом с Корпорейшн Оукс. Три спальни, гараж, новый ремонт, ничего особенного. Заплатили около шестидесяти тысяч, все равно. Примерно в то же время он начал встречаться с этой Ванессой Салон. Какая-то модель. Рекламные акции, странные рекламные ролики, ничего сверхмощного». Он ухмыльнулся. «Вытащил пару ее фотографий из файлов Post . Довольно классная вещь».
  
  «Интересно, что она находит в Принсе?» — спросил Миллингтон.
  
  Шарон улыбнулась. «Возможно, у нашего Гэри есть скрытые чары».
  
  «Как тот парень из «Полного Монти», — предположил Бен Фаулз. «Снимает его Y-образные передние части, и раздается глухой стук, когда конец его члена падает на землю».
  
  «Женщина, — сказал Резник, — может быть, она ответственна за то, что Принц обнаружил немного больше амбиций? Продвижение себя в мире?»
  
  — Оружие, — сказала Шэрон. "Возможно. Для некоторых женщин в оружии есть что-то очень сексуальное».
  
  Фаулз рассмеялся. — Расскажите нам об этом, Шэрон.
  
  "В твоих мечтах."
  
  — Еще одно, — сказал Нейлор. — У него есть запирающийся гараж рядом с домом его мамы в Снейнтоне. Насколько я могу судить, он до сих пор им пользуется.
  
  — Было бы неплохо заглянуть внутрь, — задумчиво сказал Миллингтон.
  
  Резник отодвинул стул, когда поднялся на ноги. «Еще немного терпения, Грэм, может быть, так и будет. Я поговорю с боссом, посмотрим, не сможет ли он выдвинуть ордер.
  
  Выйти из подполья в Брикстон, подумал Эван, было все равно, что выйти в другую страну. Не просто к преобладанию черных лиц, он ведь достаточно привык к тому, где жила его мать; здесь воздух, вся атмосфера были другими. В Далстоне, сколько бы их ни было, черных или азиатов, они как будто жили, как кукушки, на терпении в белом мире. Но здесь, эти люди с дредами и разноцветными шерстяными шапками, с их ленивой, напыщенной походкой, нет, они владели этим местом, этими улицами. А Эван, моргая, чтобы привести в порядок глаза после путешествия под землей, был чужаком в чужой стране.
  
  — Эй, мужик! И там был Уэсли, протискивающийся сквозь толпу, ухмыляющийся, протягивающий руку.
  
  Впервые в жизни Эван увидел, что Уэсли рад его видеть. Потребовалось полдюжины звонков, прежде чем мужчина вообще согласился встретиться с ним.
  
  "Как поживаете'? Хорошо? Без проблем добраться сюда?
  
  Эван кивнул, хорошо, хорошо.
  
  «Не забудь свой паспорт, верно?» Уэсли смеется над дискомфортом Эвана. "Ну давай же." Кивая головой в сторону кинотеатра «Ритци» у подножия Брикстон-Хилл. «Давайте что-нибудь поедим. Проголодался, да?
  
  Эван последовал за Уэсли по широкому тротуару к одному из входов на крытый рынок.
  
  — Куда мы идем?
  
  «Франко. Лучшая пицца в городе. Лучшая пицца в любом месте.» И снова засмеялся. "Что? Думаешь, мы едим только вяленую курицу и сладкий картофель? Каре из козла? В любом случае, оглянитесь вокруг, вы будете чувствовать себя как дома».
  
  Перед входом стояла очередь столов, сгруппированных близко друг к другу, все были заняты. Большинство покупателей были белыми, моложавыми, небрежно одетыми, они сидели перед ними, разложив перед собой акры газетной бумаги.
  
  — Яппи, — сказал Уэсли. «Думай, что это круто, околачивайся возле «Франко», наблюдай, как проходит мир. Пойдем внутрь, там тише.
  
  Они заняли столик рядом с задней стеной, и Уэсли заказал кока-колу, Эван — пиво. Меню было длинным и, казалось, включало в себя все пиццы, о которых Эван слышал, и несколько, о которых он даже не подозревал.
  
  — Итак, — сказал Уэсли, — что случилось?
  
  Эван пожал плечами, временно потеряв дар речи.
  
  «Что-то вас беспокоит, когда вы разговаривали по телефону».
  
  — Нет, это просто…
  
  «Только это дерьмо Майкла Престона, верно?»
  
  — Наверное, да, я…
  
  «Послушай, чувак, если это то, что случилось со мной, когда меня порезали и все такое, ладно, я был очень зол на тебя в то время, но теперь я прошел через это. Это круто. Не в чем себя упрекнуть, хорошо? Эван, хорошо?
  
  Эван неуверенно кивнул. — Ага, хорошо.
  
  "Хорошо. А теперь давай закажем еды, я голоден.
  
  Эван играл осторожно с основной пиццей, ветчиной, сыром моцарелла и помидорами; Уэсли ест баклажаны, анчоусы и колбасу пепперони.
  
  — Как там вообще? — спросил Эван с набитым ртом. «Где он тебя порезал? Все еще причиняешь тебе боль или что?
  
  Уэсли покачал головой, жевая. «Время от времени, может быть. Просто, знаете, немного придираться. Но, эй, как я уже говорил тебе, ты должен перестать беспокоиться об этом.
  
  — Я просто чувствую себя виноватым, вот и все.
  
  — Это не твоя вина, чувак. Ну, не совсем по твоей вине, но, знаешь, что сделано, то сделано. Этот сумасшедший ублюдок, Престон, он виноват, это он меня порезал, верно? И прямо сейчас загорает на каком-нибудь пляже в Испании или Греции, показывая миру пальцем. Думаешь, он заботится о нас, не думай о нас? Ладно, так что не трать на него свой разум. Забудь его, да? Живи своей жизнью».
  
  «Это расследование…»
  
  «Расследование будет в порядке. Сохраняйте спокойствие, расслабьтесь. Понимаете."
  
  Эван отрезал еще одну полоску пиццы — все так же хорошо, как и говорил Уэсли, после этого больше не будет веселых вечеров в Pizza Hut — и запил ее глотком пива.
  
  -- Что такое, Уэсли, -- сказал он, немного наклонившись вперед и понизив голос, -- вся эта чепуха о том, что он покупает фальшивые документы, летит каким-то заграничным рейсом, -- я ни во что не верю.
  
  Уэсли отложил нож и вилку и посмотрел на него с любопытством.
  
  «Я считаю, что это все чепуха. Слепой."
  
  "Почему?"
  
  «Я не знаю, как это произошло, просто чувство. Но я не могу, знаете ли, поколебать его. Думаю, он все еще там, куда мы его взяли.
  
  "Что?" Смеющийся. — Расположились в каком-то поле рядом с автострадой?
  
  Эван покачал головой. «Снова в городе».
  
  — Самый простой способ попасться, он знает это лучше, чем кто-либо другой.
  
  — Может быть, — сказал Эван, не имея в виду этого. — Во всяком случае, я думаю, что могу съездить туда, знаете ли. Осмотреться."
  
  "Осмотреться?" Уэсли эхом повторил, пораженный. — Какого черта?
  
  Эван отрезал еще кусок пиццы. — Посмотрим, не смогу ли я его найти.
  
  Уэсли смотрит на него с открытым ртом. — Найти его, говоришь? Найти его? Эван, чувак, ты спятил что ли? Думаешь, полиция не пыталась его найти? Думаешь, ты можешь сделать что-то, чего не могут они?
  
  "Нет." Эван качает головой. «Я не думаю, что им есть дело до Майкла Престона. Я не думаю, что им все равно».
  
  — А ты?
  
  «Да что тут такого? Моя ответственность, верно? Ты сам сказал, ко мне больше, чем к тебе. Так что ладно, я найду его».
  
  Уэсли смеялся, но это было не смешно, это было жалко, вот что это было. Эван в роли Бэтмена, Одинокого рейнджера.
  
  "Что? В чем большая шутка?
  
  «Ты, ты шутка. Вы думаете, что вы какой-то линчеватель?
  
  Эван посмотрел на него и ничего не сказал.
  
  — Предположим, ты его найдешь, а что тогда?
  
  — Верни его.
  
  — Ты… — Уэсли указал на него ножом. — Ты немного мягкотелый, ты знаешь это, не так ли?
  
  — Хорошо, — сказал Эван. "Хорошо." Он был так близок к тому, чтобы встать и уйти оттуда. «Хотел бы я никогда ничего не говорить, верно? Вы высказали свою точку зрения. Теперь я не хочу больше об этом слышать. Хорошо? Да, Уэсли, хорошо?
  
  Уэсли потряс последние кубики льда в своем стакане, пососал ломтик лимона, поднял кусочек анчоуса между указательным и большим пальцами и положил его на язык. — Эван, — сказал он через несколько мгновений. — Ты сумасшедший ублюдок, ты знаешь это, не так ли?
  
  Эван знал то, чему научил его отец: если хочешь заслужить уважение в этом мире, ты должен нести ответственность за свои действия; и если вы хотите иметь возможность уважать себя, вы должны признать свои ошибки, а затем сделать все, что в ваших силах, чтобы исправить их.
  
  Фаулз стоял по стойке смирно перед столом Резника, сцепив руки за спиной. Между ними лежал список сотрудников Gold Standard.
  
  «Расскажите мне еще раз, как вы получили это, — сказал Резник.
  
  Фаулз сказал ему.
  
  «Вы понимаете, что если бы мы захотели использовать это в суде, дело Кэссиди, скорее всего, было бы отвергнуто?»
  
  Фаулз избегал взгляда Резника. "Да сэр."
  
  Резник дал ему потушиться еще немного.
  
  — Имена, сэр. Я проверял их по мере возможности. Кэссиди, мы могли бы его перебить, если бы захотели. Трое мужчин, которых он нанял, были судимы как охранники, двое судимы за нападение с отягчающими обстоятельствами. А этот… Фаулз ткнул пальцем в список. — Парня судили за кражу со взломом, он патрулировал поместье по ночам, Уилфорд-уэй.
  
  «Запишите это», — сказал Резник. «И в следующий раз подумай, прежде чем проделывать такой трюк».
  
  "Да сэр." Фаулз не двигался.
  
  "Есть больше?"
  
  "Да сэр. Трое из нашей партии, подрабатывающие. Пара мундиров и сержант из отдела по борьбе с наркотиками.
  
  "Имя?" — резко спросил Резник. «Сержант».
  
  «Финни, сэр. Пол Финни».
  
  Резник наполовину вспомнил мужчину лет тридцати с крепкими темными волосами и открытым лицом. Он встречал его несколько раз в компании Нормана Манна и других; Финни в основном тихий, дружелюбный. Говорил только тогда, когда с ним разговаривали.
  
  — Верно, — сказал Резник. — Оставь это мне.
  
  Фаулз тихо закрыл за собой дверь, и Резник подался вперед в своем кресле. Финни, Финни. В нем было что-то такое, что он не мог понять, а потом смог. Борзые. Разве Финни не был членом синдиката, владевшего парой борзых? Гонялся за ними. Резник вспомнил, что однажды вечером Норман Манн пытался уговорить его пойти с ним. Колвик. В одном из тех случаев, когда он сказал «может быть», а потом остался дома. Он подумал о том, чтобы позвонить Манну, и вместо этого набрал номер Сиддонса.
  
  
  Двадцать два
  
  
  
  Юноша с кольцом в носу сидел, скрестив ноги, на листах картона в дверях риэлторского дома, рядом с ним свернулась рыжеволосая собака. Когда Резник подошел, он протянул руку и умолял о сдаче.
  
  Ты и все остальные, подумал Резник. В боковом кармане пальто Резника была пара монет в фунтах стерлингов, капелька серебра. "Здесь."
  
  Собака низко зарычала, и юноша пожелал Резнику спокойной ночи.
  
  Ресторан находился на другом конце пешеходной улицы, и Резник много раз проходил мимо него, не заходя внутрь. Меню, незаметно прикрепленное к стене, выцвело до такой степени, что его было трудно читать. Антипасто… ризотто… песка-торе. Резник поднялся по узкой лестнице и оказался в почти пустой комнате с экстравагантной фреской на одной стене, где-то в Средиземном море, где море всегда синее, а солнце никогда не заходит. Виноградные лозы, предположительно пластиковые, свисали с решетки над головой. На каждом столе стояли пустые бутылки из-под кьянти, украшенные пыльным воском.
  
  У одного из окон пара, женатая, но не состоящая, как инстинктивно чувствовал Резник, по отношению друг к другу, безмолвно дежурила над своим linguine al alfredo. У дальней стены сидел мужчина средних лет, играя со своими спагетти и читая толстую книгу, которую он, казалось, почти закончил. Другие посетители этой ночи давно ушли.
  
  Официант в строгом черно-белом костюме, незапятнанном фартуке, завязанном высоко над талией, перехватил Резника и обратился к нему по имени. — Твой друг, она уже здесь.
  
  Резник последовал за ним мимо входа на кухню, по маленькому изогнутому коридору и вверх по другой короткой лестнице во вторую комнату.
  
  Стулья стояли на всех столах, кроме одного.
  
  «Чарли, хорошо. Значит, ты нашел это. Я только начал задаваться вопросом. Хелен Сиддонс, с заколотыми волосами, с небольшим макияжем, в рубашке, застегнутой до шеи, жестом указала на свободный стул и, пока Резник сидел, наполнила его стакан. «Бароло. Не плохо за такую ​​цену.»
  
  Резник кивнул и, сняв пиджак, повесил его на спинку стула.
  
  — Хорошо, что ты позвонил мне.
  
  Он пожал плечами. «Я думал, это было так, как ты хотел, чтобы это играли».
  
  «Даже если так…» Полуулыбаясь, она повернула единственное меню в сторону Резника. «Почему бы нам сначала не заказать? Это все в значительной степени ваш стандартный итальянский болото. Но если вам дорога нижняя часть кишечника, держитесь подальше от креветок».
  
  Как только официант исчез, Резник рассказал ей о Валентине и Гэри Принсе.
  
  "Вот и все?" — сказала она, когда он закончил. — От начала до конца, это все, что у тебя есть?
  
  "Уже."
  
  Сиддонс покачала головой. — Слухи и догадки, Чарли. И то и другое не так уж и много».
  
  «Но если мы сможем связать Валентина через Принца с пистолетом…»
  
  "Если. Если. Последнее, что я слышал, это то, что пистолета все еще не было.
  
  Резник наклонился ближе. «Мы должны работать с тем, что у нас есть».
  
  — Вы выдадите Принца?
  
  "Первым делом."
  
  Сиддонс подняла бокал с вином. «Возможно, вам повезет».
  
  «Если мы сможем связать Валентина с оружием, из которого стреляли в Джонсона…»
  
  — Большое если, Чарли.
  
  «Джонсон почти в достаточной форме, чтобы отвечать на вопросы».
  
  — И ты думаешь, что он мог бросить Валентайн прямо в нее?
  
  «Если бы кто-то только что пустил мне пулю в голову, думаю, я бы так и сделал, не так ли?»
  
  Сиддонс разрезал ей телятину. «Это зависело бы от того, думал ли я, что он собирается сделать это снова».
  
  Несколько минут они ели молча.
  
  — Эти две девушки, — сказал Сиддонс, — сестра Джейсона и ее подруга, ты когда-нибудь что-нибудь от них выудил?
  
  «Много оскорблений, не более того».
  
  — Они все еще не под стражей?
  
  Резник покачал головой. «Не показалось большим смыслом».
  
  Сиддонс отодвинула тарелку и закурила. "Есть больше?"
  
  Резник выпил еще немного вина и рассказал ей о Поле Финни. Ей понравилось то, что она услышала, он мог сказать. Офицер отдела по борьбе с наркотиками на зарплате Кэссиди и Кэссиди, обеспечивающий безопасность клубов, где было так много незаконной торговли наркотиками: это было начало, путь, слабое звено в цепи.
  
  — Что-нибудь еще, Чарли? Кофе, десерт?
  
  «Мне эспрессо, двойной. Спасибо."
  
  — Выпить со мной бренди?
  
  Резник покачал головой.
  
  Пятнадцать минут спустя Хелен Сиддонс сунула свою кредитную карту между сложенными половинками купюры. — В следующий раз кричи, Чарли, хорошо?
  
  Юноша и его собака свернувшись клубочком друг к другу, спали в дверях.
  
  — Бедный ублюдок, — сказал Сиддонс, кивнув в сторону мальчика.
  
  "Бог с ним."
  
  — У тебя есть машина, Чарли?
  
  Резник покачал головой.
  
  — Тогда пошли, мой прямо за углом. Я подвезу тебя.
  
  Когда они свернули на Вудборо-роуд, Сиддонс немного наклонилась влево и положила руку Резнику на колено. — Я знаю, что ты мог пойти с этим в другое место. Норман Манн, например. Вы друзья. Я знаю это. И я благодарен. Я этого не забуду».
  
  Резник сидел и размышлял, что именно его друг Норман подумает о сегодняшней вечерней работе. Сиддонс резко переключил передачу, подав правильный сигнал. Может быть, это было из-за коньяка, но по какой-то причине она ехала слишком быстро. Наверное, так было всегда. Всего через несколько минут они подъехали к дому Резника, его очертания темнели на фоне ночного неба.
  
  Резник открыл дверь и выбрался на тротуар, и с задорной трелью Диззи спрыгнул с каменной стены и потрусил к нему.
  
  «Зрелище, которое больше, чем у некоторых из нас, — с усмешкой сказал Сиддонс, — кто-то, кто встретит нас у входной двери, когда мы вернемся домой ночью. Даже если первое, что они сделают, это сунут свою задницу нам в лицо». Она смеялась. — Сладких снов, Чарли. Возьми один на меня.
  
  Резник поднял руку, когда машина отъехала от бордюра, а затем, низко наклонившись, прислушался, пока звук мотора не стих под настойчивым мурлыканьем Диззи.
  
  
  Двадцать три
  
  
  
  Гэри Принс, как это случилось, проснулся рано, нуждался в уборной меньше пяти, а затем решил не ложиться спать, мечтая выпить чашку чая и покурить; что-то явно пикантное в том, чтобы сидеть за барной стойкой для завтрака, которую он установил на своей собственной кухне, в то время как великолепная женщина, с которой он трахался менее полудюжины часов назад, спала наверху в его постели. Хотя на самом деле, технически говоря, именно Ванесса трахала его. Теперь, когда он стал немного старше, Гэри обнаружил, что ему это нравится. Даже предпочел. Он считал, что это один из тех желанных признаков зрелости, наряду с первыми седыми волосами и переездом от мамы.
  
  Да, — Гэри потушил сигарету и, не раздумывая, закурил другую — пожалуй, лучшее, что он когда-либо делал, — покупка этого дома. Ничего необычного, ни одного из тех фальшивых тюдоровских мест в Эдвалтоне, к которым, как он знал, стремились, как только у них было пару фунтов в кармане, несколько TESSA в банке. В этом месте не было ничего примечательного, даже скромного, вряд ли оно привлекло бы нежелательное внимание Резника и ему подобных, вполне по средствам.
  
  Хотя, если дела с Ванессой пойдут так, как он думал, то придется что-то улучшать и тратить деньги.
  
  Ванесса в настоящее время делила квартиру в Парке с двумя приятелями из той же очереди, что и она сама, корпоративные видео, небольшое фотомоделирование, стимулирование продаж. На самом деле Гэри впервые встретил ее, когда она использовала свое леопардовое бикини, чтобы продемонстрировать линии новой Sierra на переднем дворе Broad Marsh Centre. Сам Гэри дежурит там благодаря своему приятелю Кэссиди; остановить любого ублюдка, царапающего лакокрасочное покрытие, детей, убегающих с ворохом брошюр только для того, чтобы швырять их с балкона, как перегруженное конфетти. Они заговорили о чем-то, чего Гэри не мог вспомнить, и, прежде чем вы успели сказать коктейль из креветок, стейк и картофель фри, он уже приглашал ее на ужин.
  
  Он сделал один или два намека на то, что она бросит свою квартиру, переедет на полный рабочий день, но пока она не укусила. Что ему следует сделать, подумал Гэри, так это вовлечь ее в свои планы относительно дома, чтобы она больше воспринимала его как нечто общее для них. И кроме того, у такой девушки, как Ванесса, у нее были бы представления о стиле, цвете. Всевозможные вещи. Добавление консерватории, может быть. Двери патио.
  
  Чай закипел, но он все равно выпил еще одну чашку. Кто-то, вроде Ванессы, въезжает, это действительно что-то говорит о нем, добавляет определенный тон. И собака тоже, подумал Гэри, может получить одну из них. Пара из них. эльзасцы. Ротвейлеры. Живя там, где он был, в Сент-Энн, нельзя быть слишком осторожным.
  
  Гэри подумал, что нужно вернуться и посмотреть, не проснулась ли Ванесса, но когда он разделся до трусов-боксеров и скользнул обратно под одеяло, она растянулась наискось на кровати с приоткрытым ртом и тихонько похрапывала. Он прижался к ней и, не думая, что снова заснет, закрыл глаза. Когда шум разбудил его почти через час, его первой мыслью было, что это грабители, но не второй.
  
  Ублюдки! Он знал, что если он не спустится туда вдвое быстрее, они вышибут входную дверь парой кувалд.
  
  — Гэри Принс?
  
  "Что насчет этого?"
  
  «ИДС».
  
  Их было трое; два быстрых удара ему в лицо, когда он открылся, спортивный костюм, кроссовки, настолько накачанный, что чувствовал запах адреналина. Третий, постарше, с небольшими усиками, в спортивной куртке и слаксах, словно на утренней прогулке. Стоя там в своих боксерах, Гэри чувствовал себя явно недостаточно одетым.
  
  — А как насчет вороватого ублюдка, ранее известного как Принц? — сказал Бен Фаулз. — Тебе больше нравится?
  
  «Отвали!»
  
  «Черт возьми, вряд ли».
  
  Они прошли мимо него, первые двое, как будто только что услышали выстрел из пистолета на старте стометровки.
  
  — У вас есть ордер? — спросил Гэри.
  
  Миллингтон усмехнулся особенно злобно. «Больше ордеров, чем вы могли бы втиснуть в свою задницу до воскресенья».
  
  — Ты ничего не найдешь, знаешь ли.
  
  — Ну, по крайней мере, это дает парням шанс на время бросить все дела. Хорошая практика.
  
  Приглушенный крик сверху сказал ему, что весь грохот вытащил Ванессу из постели.
  
  Гэри был уже в пути, когда Миллингтон задержал его, крепко сжав плечо. «Гэри, Гэри, нет смысла опускаться до половины члена».
  
  «Если они поднимут руку…»
  
  «Не волнуйтесь. Приучила двоих из них.
  
  Череда резких ударов, казалось, подтвердила это, ящики выдвинулись, их содержимое вывалилось на пол.
  
  — Гэри, — позвала Ванесса, — что происходит?
  
  — Отведите ее на кухню, — посоветовал Миллингтон, — скажите ей, чтобы она приготовила нам всем чашечку вкусного чая. Если, конечно, у вас не свободные отношения. Отсутствие гендерной специфики в сфере домашних дел — я думаю, так жена называет это. В таком случае, Гэри, мой Йоркшир, если он у вас есть, обычные или садовые чаевые PG, если у вас его нет. О, и один сахар, полегче на молоке.
  
  — Чепуха, — сказал Гэри на полпути вверх по лестнице.
  
  — Ах, тогда это будет маленькая женщина.
  
  Маленькая женщина, все пять футов девять дюймов, стояла у входа в главную спальню, одетая в пару кружевных трусов с высокими бортами и остатки вчерашней одержимости. Бен Фаулз в коридоре прямо перед ней изо всех сил старался не пялиться.
  
  «Если хочешь одеться, — сказал он, — надень что-нибудь, например, нам нужно в спальню».
  
  "Зачем?"
  
  «У нас есть основания полагать, что на территории находится значительное количество украденного имущества», — сказал Фаулз, нервно замигав глазами перед лицом самых совершенных грудей, которые ему посчастливилось встретить во плоти.
  
  — Гэри, — сказала Ванесса, когда он подошел к плечу Фаулза. — О чем все это?
  
  "Ничего ничего. Это все ошибка».
  
  «Гэри…»
  
  — Послушай, — сказал Гэри, подталкивая ее к спальне, — может, тебе стоит прикрыться, а? А потом… ну, вы же не думаете, что сможете надеть чайник…
  
  — Отъебись, Гэри, — сказала она и захлопнула дверь перед его носом.
  
  Бен Фаулз фыркнул от смеха и пошел помогать Нейлору разбирать сокровища в запасной комнате. Насвистывая во время работы, Миллингтон отправился на поиски кухни; если они собирались побыть там какое-то время, он мог бы сам размять чай.
  
  В карцере Гэри Принса Карл Винсент и Шэрон Гарнетт смотрели в помещение размером двадцать четыре на семнадцать метров, обильно заполненное коробками, в то время как два офицера в форме составляли подробный список различных беспроводных телефонов, проигрывателей компакт-дисков, тщательно завернутых в пузырчатую пленку и, вероятно, копии часов Rolex Tudor Chronograph и несколько сотен копий нового компакт-диска Madonna. Чего они не нашли, ни в одном из них, так это смертоносного ствольного оружия любого типа, из которого можно было бы выпустить любой выстрел, пулю или другой снаряд, а также, на территории Робин Гуда или нет, ни одного предмета, имеющего отношение к Закону об арбалетах 1987 года. .
  
  — Вы полагаете, что у него есть квитанции на эту партию? — спросила Шэрон. Поднявшись поодаль, она достала из сумки пачку сигарет «Мальборо Лайтс» и предложила одну Карлу, прежде чем закурить сама.
  
  — Обязательно, — сказал Винсент с кривой улыбкой. — Счета-фактуры, много.
  
  Шэрон покачала головой. «Ты представляешь себе, какая работа связана с проверкой этой партии на предмет украденного имущества?»
  
  Винсент пожал плечами. — По крайней мере, мы не уйдем с пустыми руками.
  
  — Думаешь, это смягчит нрав босса?
  
  "Я сомневаюсь."
  
  Шэрон затянулась сигаретой, медленно выпустила дым и улыбнулась. — Ты хочешь позвонить ему или мне?
  
  Желудок Резника шумно напоминал ему, что, не считая двух чашек кофе, он пропустил завтрак. Миллингтон, лакомившийся двумя дроблеными пшеницами с добавлением зародышей пшеницы и отрубей, не выглядел счастливее.
  
  «У нас ничего нет, — сказал Резник. Это был не вопрос.
  
  Куртка Миллингтона слабо пахла химчисткой, его бледно-серые брюки имели явную складку спереди. Повседневный, но умный. Резник вспомнил о мужчинах, которых он видел в Центре Викки по утрам в субботу, терпеливо ожидающих своих жен у Джессопа или Бутса. — Я бы не сказал совсем ничего. На этот раз он не смотрел Резнику прямо в глаза.
  
  «Ничего, что связывает Принса с пистолетом, любого пистолета».
  
  Быстрое встряхивание головой. "Нет."
  
  «Значит, твой приятель, Форбс…»
  
  «Артур Форбс встретится со своим создателем намного раньше, чем он хочет, когда я его застрелю».
  
  — И мы не стали ближе к Валентайну.
  
  "Нет."
  
  Молча, они слышали постоянный гул машин на Дерби-роуд, пронзительный вздох тормозов, когда грузовики замедляли ход перед длинным поворотом налево вокруг Каннинг-Серкус.
  
  — В его камере есть все эти вещи. — сказал Миллингтон. «Даже хорошие трусы не отговорят его от этого. Мало ли, навалите расспросов, может что-нибудь проговорится.
  
  — Да, — сказал Резник. «Случается, что он будет».
  
  Никто из них не поверил.
  
  Снаружи, в комнате уголовного розыска, звонили и отвечали телефоны, звонили и не звонили.
  
  
  24
  
  
  
  Иногда Морин думала, что ее невестке нужна хорошая забота. Кто-то, кто крепко схватит ее и стряхнет с нее все это безумие раз и навсегда. Быстрая пощечина, даже если это было то, что нужно. Она улыбнулась себе в зеркало в ванной. Она не могла представить себе, что именно ее любимый брат может сделать это, а не Дерек: по мнению Морин, ее брат, сейчас и с самого раннего возраста, был слабаком. У Лоррейн болит голова, она не чувствует себя слишком хорошо, у нее месячные, что угодно — не волнуйся, дорогая, ты отдохни, ложись, возвращайся в постель, я позабочусь о детях, схожу за покупками, сбегаю. машину в гараж, косить газон.
  
  В какую игру они играли в детстве? О'Грейди говорит? Что ж, их брак, брак Лоррейн и Дерека, был таким. О'Грэйди говорит, хлопайте в ладоши, все хлопайте в ладоши. О'Грейди говорит спать внизу на диване, Дерек спит внизу на диване.
  
  Морин оторвала губы от зубов, чтобы убедиться, что на ней нет явных следов вчерашней лазаньи со шпинатом, а сегодня утреннего тоста из цельнозерновой муки. Последнее, что хотел видеть один из ее клиентов, было резюме. того, что она ела последние двенадцать часов.
  
  Но брат Лоррейн, думала Морин, Майкл, это совсем другая игра. Он и Дерек, мел и сыр. Она не могла представить себе, как Майкл бегает по зову какой-нибудь женщины, любой женщины, с женой или без жены, как бы она ни была расстроена. И не то чтобы она не понимала, через что пришлось пройти Лоррейн, ее мать умирала вот так, все воспоминания, которые это, должно быть, нахлынуло. Но Майкл, он был другим. Что ж, он доказал это, не так ли? Она не могла видеть, что Майкл был другим, кроме того, кем он был: твердым.
  
  Отступив назад, она сложила обе руки под грудью и с восхищением посмотрела на их отражение. Ладно, карандашный тест они могут и не пройти, но в сорок, ну чего можно было ожидать? По крайней мере, на данный момент все они принадлежали ей: ничего, кроме случайного мазка гормональным кремом, никакого силикона, никаких складок и защипов. Три утра в спортзале и пара заплывов в бассейне, вот что это было. Уход за лицом. Иногда сауна. Разумная диета — ладно, разумнее некоторых. Восьмичасовой крем от Элизабет Арден и поливитамины. Это было единственное тело, которое она собиралась получить, так что она могла бы и позаботиться о нем.
  
  Вернувшись в спальню, она выдвинула несколько ящиков, доставая вещи и либо сразу же выбрасывая их, либо держа их перед собой перед зеркалом в полный рост. Суббота. Рабочий день. Так много нужно передать: здравый смысл, практичность, стиль. Наконец, она выбрала синее шелково-шифоновое боди без бретелек и черную юбку-карандаш до икр. Сколько женщин ее возраста могли бы надеть это и остаться безнаказанным? Она сняла с вешалки длинную хлопчатобумажную куртку, тоже черную.
  
  Часы на ее запястье сказали ей, что она должна была уйти пять минут назад. По субботам она нанимала двух девиц, чтобы они помогали в магазине, и ей всегда нравилось быть там задолго до них; оперативность, правильное отношение, так важно. Она не достигла того, чего хотела, слоняясь без дела полдня, пропуская встречи и опаздывая. Из пластикового контейнера в дверце шкафа она достала пару туфель с ремешком на щиколотке и двухдюймовым каблуком. Найки, которые она использовала, когда водила машину, стояли на заднем сиденье машины.
  
  Ворота Бридлсмит и узкие улочки, ведущие от них, были районом моды города. Birdcage, Limey's, Тед Бейкер, первый в истории Пол Смит. Магазин Морин находился на полпути вдоль Аркады короля Джона, между Боттл-лейн и Двором Жетонов. По дизайну. Пассаж был реконструирован в последние годы, плиточный пол и крытая крыша ведут мимо кафе. где Морин часто ходила выпить утренний кофе, вдоль украшенных ступенек, ведущих к палатам короля Джона и автостоянке Флетчер-Гейт, где она обычно оставляла свою машину.
  
  Морин набралась опыта практически во всех известных магазинах одежды в регионе, проработав восемнадцать месяцев в качестве менеджера местного отделения Warehouse, прежде чем открыть собственное. Она довольно дешево получила аренду магазина, когда обувной магазин был ликвидирован. Год, чтобы проявить себя, убедить городских покупателей в достоинствах подержанной дизайнерской одежды, максимум два. Теперь, когда празднование третьего дня рождения магазина было почти на стадии планирования, она начала расслабляться. Немножко. Если бизнес будет продолжаться в том же духе, она может даже поговорить с банком о расширении. Дерби. Лестер. Даже так далеко на юг, как Милтон Кейнс.
  
  Основную часть ассортимента By Design составляли костюмы от Hobbs и Jigsaw, наряды для более зрелых дам от Alexon или Jaeger, маленькие платья с блестками от Karen Millen. Покупатели, которые отваживались отправиться даже в Манчестер или Лондон, продавали ей свои фирменные товары последнего сезона от Armani или Agnes b, Anna Sui.
  
  Сегодня она была особенно взволнована, потому что одна из ее завсегдатаев пообещала ей серебристое платье 8-го размера от Miu Miu, а другая женщина, размер которой был ближе к размеру Морин, принесла комбинезон в тонкую полоску с вырезом халтер от DKNY. Морин подумала, что ей, возможно, придется попробовать это на себе.
  
  С ключами в руке она постучала в окно кафе. и помахала, когда она прошла мимо. Было еще только без четверти девять, и ни Келли, ни Саманта не появлялись раньше половины первого. Сам магазин не открывался до десяти.
  
  Внутри она включила свет и огляделась. Интерьер был довольно длинным и узким. Пальто и костюмы висели в шкафчике из темного дерева, который она соорудила вдоль задней стены, заканчивая дверью в ее небольшой кабинет. Две кабинки для переодевания занимали правую стену, полки с обувью и аксессуарами занимали левую. Платья и юбки висели на отдельно стоящих рельсах; трикотаж, расставленный по цветам, на столе из красного дерева. Увидев себя в одном из зеркал, Морин улыбнулась. Все было идеально.
  
  Она вышла на улицу, чтобы отпереть и снять решетку с переднего окна. Проверила часы. Достаточно времени, чтобы пробежаться по галерее за кофе и круассаном и принести их обратно в магазин.
  
  Через несколько минут она вернулась. Поправляя рукав свитера, который она расчесала, проходя мимо, она заметила, что один из пиджаков, похоже, чуть криво соскользнул с вешалки. Установите его прямо сейчас, пока вы можете. Когда она потянулась внутрь, чья-то рука схватила ее за запястье. Она закричала, но не издала ни звука, потому что другая рука зажала ей рот. Она сопротивлялась, и нападавший оттолкнул ее, а затем резко швырнул к стене рядом с дверью кабинета. Старая одежда, которая не подходила по размеру и воняла потом, кислое дыхание, улыбка, игравшая в уголках его плотно сжатого рта; предостережение, безошибочное, в пестрых серых глазах Майкла Престона.
  
  Они сидели в кабинете, таком маленьком, что с любой точки можно было коснуться всех четырех стен. Майкл отодвинул стопку разбросанных бумаг и уселся на стол, каталоги и папки с кольцами на полке рядом с его головой. Морин села на единственный стул. Майкл плохо спал, его волосы были спутаны, а лицо небрито; он мог бы ночевать на скамейках автовокзала или вдоль канала, и никто бы не посмотрел дважды. Было четверть девятого. Их ноги соприкасались. Двери офиса и магазина были заперты.
  
  — Ты не должен… — Морин остановилась и начала снова. — Там говорилось, что ты уехал из страны, новости, это…
  
  "Хорошо."
  
  "Но почему …?"
  
  Он тряс головой. Никаких вопросов, кроме его собственных. — Ты сегодня здесь один, что ли?
  
  "Нет." Инстинктивно она оглянулась на дверь. «Мои две девочки, они будут здесь с минуты на минуту».
  
  "Когда?"
  
  "Половина десятого."
  
  Майкл кивнул. «Отправьте их домой».
  
  «Я не могу».
  
  — Я думал, ты босс?
  
  "Зачем мне? Нет никаких причин. Я не знаю, что бы я им сказал, и в любом случае они бы просто болтались рядом. Все их друзья, они работают рядом, другие магазины».
  
  — Тогда скажи им, что оставляешь их наедине. Не слишком хорошо себя чувствую. Похмелье, что ли.
  
  «Я не могу. Это мой самый загруженный день, я…”
  
  Он наклонился к ней, не сильно, совсем чуть-чуть, и улыбка вернулась на уголки его рта. «Это то, о чем вы думаете? Собираетесь ли вы иметь напряженный день? Продать много платьев из понси?
  
  "Нет."
  
  Его нога сильно прижималась к ее коленям.
  
  «Хорошо, вот что вы делаете. Дай мне ключи от твоей машины».
  
  «Я…»
  
  "Где это находится? Наверху?
  
  Морин кивнула.
  
  "Хорошо. Я буду ждать тебя там. Иди купи мне какую-нибудь одежду, ничего особенного, ничего выдающегося. Обувь, размер десять. У тебя дома есть бритва? Подходящий, я имею в виду?
  
  Она снова покачала головой.
  
  — Ладно, с этим тоже разберись. И еда. Если у вас мало денег, возьмите что-нибудь. Я уже несколько дней не ела приличной еды».
  
  “Вот этот круассан…”
  
  — Я сказал еда.
  
  На мгновение Морин закрыла глаза. Затем, поскольку Престон поднялся на ноги, она сделала то же самое. Когда она двигалась, она чувствовала влажность своего тела, сухую впадину во рту. Так же, как и Престон, она чувствовала свой собственный запах, прогорклый через ее духи. Это было похоже на комнату, в которой они только что занимались любовью, на пропотевшей кровати.
  
  «Тебе лучше знать, — сказал он, — чем пытаться кому-то рассказать об этом? Полиция. Кто-нибудь."
  
  "Да."
  
  Он едва расслышал это слово. "Что?"
  
  "Да. Я сказал да. я…”
  
  Его рука была на ее горле, давление кости у основания его указательного пальца было достаточным, чтобы остановить ее дыхание. — Если ты это сделаешь, я убью тебя.
  
  Ноги Морин ушли под нее, и, чтобы не упасть, она уперлась обеими руками в стороны о противоположные стены.
  
  "Почему?" — спросила она, придя в себя и отдышавшись. "Почему я?"
  
  Медленно Майкл провел рукой вниз по ее шее и по тонкому покрытию ее груди, пока не коснулся ее груди.
  
  
  
  Выбегая из «Блейзера» в хлопковом свитере и рубашке из шамбре, Морин чуть не врезалась в молодую женщину-полицейского, поворачивающую за угол к «Птицеводству». Две из нескольких сумок, которые она несла, вылетели из ее рук. — Прости, — поспешно сказала она.
  
  "Без проблем."
  
  — Я просто не смотрел…
  
  — С тобой все в порядке, не волнуйся.
  
  Офицер был на полголовы ниже Морин, на десять, пятнадцать лет моложе; круглое лицо, концы темных волос торчат из-под форменной фуражки.
  
  "Здесь." Она достала свитер, серый меланж, в целости и сохранности в пластиковой обертке. — Мило, — сказала она. "Для тебя?"
  
  Морин покачала головой. "Друг." Она сунула сверток в сумку.
  
  — Не всегда легко, не так ли?
  
  "Прости?"
  
  «Покупать для других». Офицер рассмеялся. «Мужчины, особенно. Знайте, чего они хотят, по крайней мере, им нравится думать, что они этого хотят; Единственная проблема, они никогда не могут выразить это словами».
  
  «Большинство из них, да, я понимаю, что вы имеете в виду».
  
  — Что ж, если у тебя есть такой, как можешь, держись за него, вот мой совет. И будь осторожен, когда выходишь на тротуар.
  
  Как легко, подумала Морин, сказать это сейчас, рассказать ей о Майкле, ожидающем там, на автостоянке Флетчер-Гейт, сгорбившемся на заднем сиденье ее машины. Беглый заключенный; осужденный убийца. Я убью тебя. — Спасибо, — сказала она, направляясь к бордюру.
  
  — Верно, — улыбнулся офицер, поворачиваясь, чтобы уйти. "Заботиться."
  
  Впереди Морин угловой книжный магазин, обвешанная мухами стена Боттл-лейн раскололась неровным пятном.
  
  — Я думал, может быть, ты не приедешь, — сказал Майкл через несколько минут, когда она села на переднее сиденье машины. — Думал, вместо этого ты сбежишь в полицию.
  
  И он рассмеялся.
  
  Я убью тебя. Она полностью ему поверила.
  
  
  Двадцать пять
  
  
  
  Субботы для Резника, особенно после того, как футбольный сезон подходил к концу, имели тенденцию к неопределенности. Хотя, по правде говоря, даже перспектива наблюдать за своим когда-то любимым Графством, сидящим в течение девяноста минут на пластиковом сиденье, рассчитанном на меньшую задницу, чем его собственная, больше не наполняла его предвкушением удовольствия, которое оно когда-то имело. Действительно, он думал, что проблема была именно в сиденьях, а не в упадке команды. Наблюдать за теми тружениками в черно-белых одеждах, демонстрирующими свои явно средние навыки среди атрибутов недавно отремонтированного стадиона для всех мест, было просто неправильно. Это не был ни «Олд Траффорд», ни «Сан-Сиро», ни даже близлежащий «Дерби» с оптимистичным названием «Прайд-парк». Это была неправильная сторона Трента, прижавшаяся к старому скотному рынку, скотобойне и Инсинератор-роуд.
  
  Чего он хотел, так это толкотни и язвительного остроумия террас; Bovril в продаже в киосках, Wagon Wheels и колбасных рулетах; писсуары, где вы стояли локоть к локтю в мытье чужой мочи.
  
  Резник знал, что романтизация столь же опасна, как и попытки приукрасить прошлое и продать его в санированном виде, что привлекало туристов в Музей кружева, «Сказки о Робин Гуде» и даже в Галереи правосудия, где за несколько фунтов можно было осмотреть старую полицию. камеры и туннель, по которому депортированных заключенных переправляли в лодки на первой части их зачумленного пути в колонии.
  
  С того места, где он облокотился на перила, глядя на часы Эммета, он заметил Ханну с сумкой из нового Tesco Metro в каждой руке и назвал ее имя.
  
  Некоторое время они бродили по рынку наверху: Ханна, оставив первую партию покупок в машине, купила филе форели, морских гребешков и кальмаров, Резник — полфунта бледной икры сельди с розовым оттенком и два толстых куска трески, которую он неизбежно делил с кошками. Ханна купила зеленые овощи, фрукты; Резник, польская колбаса, бекон, копченая ветчина, корнишоны, маринованные в пряном уксусе и укропе. Они оба купили сыр.
  
  "Кофе?" — сказала Ханна.
  
  Резник знала, что ее собственный выбор означал короткую прогулку до Купола или Кафе. Руж, одно из тех мест, куда, едва войдя, он чувствовал себя слишком толстым, слишком старым, слишком совершенно не в той одежде. Но сегодня Ханна повела его обратно в итальянскую кофейню, где, как она правильно угадала, он был меньше часа назад.
  
  «Эта группа, в которой играет молодой Бен Фаулз, — сказал Резник, — они играют в одном из пабов в это воскресное обеденное время. Он раздавал бесплатные билеты. Если тебе интересно."
  
  "Ты и я?"
  
  "Почему нет?"
  
  Ханна улыбнулась глазами. — Думал, по воскресеньям ты слушаешь джаз в «Белле».
  
  — Может быть, перемена пойдет мне на пользу.
  
  — Это моя линия, — сказала Ханна. "Раньше был. В любом случае, у меня есть планы на воскресенье, прости.
  
  Резник кивнул, не зная, разочарован он или нет.
  
  "Ты иди. Тебе это может понравиться».
  
  Резник кивнул; они оба знали, что он не отважится и на милю. Он заметил пару, уходящую с другой стороны прилавка, и поспешил занять места.
  
  «Я думаю, им скоро придется вооружить вас», — сказал Альдо, подавая им кофе. «Эти расстрелы».
  
  — Думаешь, они будут? — спросила Ханна через несколько мгновений.
  
  "Что?"
  
  — Вооружиться, полиция?
  
  Он покачал головой. "Нет. Не больше, чем мы сейчас».
  
  — Что-нибудь обязательно произойдет?
  
  Он посмотрел на нее вопросительно.
  
  «Почти каждый раз, когда вы открываете газету…»
  
  Смех Резника остановил ее.
  
  "Что?"
  
  «Не то, что я ожидаю от читателя Guardian ».
  
  — О, не волнуйся, Чарли, в « Гардиан» тоже полно этого. Стрельба в Лондоне, целая волна, связанная с наркотиками. Какая-то бандитская война. Она пристально посмотрела на него. — Это то, что здесь происходит?
  
  "Не совсем."
  
  — Но может?
  
  Резник попробовал свой эспрессо, слегка крепкий. «На днях я слышал, как кто-то из Силы предлагал нам отойти в сторону и позволить им поубивать друг друга».
  
  "Их?"
  
  «Дилеры».
  
  — Потому что они черные.
  
  — Потому что они преступники. Потому что они зарабатывают огромные деньги, удерживая людей, которые меньше всего могут себе это позволить, пристраститься к наркотикам».
  
  Ханна криво улыбнулась ему. — Ты говоришь почти так, как будто считаешь это хорошей идеей.
  
  — Это не то, что я сказал. Он поставил свою чашку на блюдце с такой силой, что было удивительно, как одна из них не треснула.
  
  — Чарли, давай. Ханна коснулась его руки, и он оттолкнул ее. "Мне это интересно. Это касается меня. Дети, которых я учу; четырнадцать, пятнадцать, моложе…»
  
  — Как Шина Снейп.
  
  — Да, как Шина. Именно они, скорее всего, и окажутся в центре всего этого. И страдать из-за этого».
  
  «Если бы их родители внимательно следили за ними, за тем, с кем они были, следили за тем, чтобы они были дома в разумное время…»
  
  Настала очередь Ханны смеяться. — Ради Бога, Чарли, просто послушай себя. Как ты думаешь, на сколько лет ты говоришь?
  
  «Такой же старый, как я».
  
  "Старшая. То, что вы говорите, для огромного количества семей здесь не имеет значения. Они больше ничего не значат».
  
  — Ну, они должны.
  
  — И ты думаешь, что если ты будешь сидеть и говорить об этом, это произойдет? В ее смехе не было юмора. «Иногда мне кажется, что ты живешь прошлым, Чарли, правда. Или же вы хотели бы, чтобы вы были.
  
  Не допив эспрессо, Резник встал со стула. — Мне лучше уйти.
  
  — Не похоже, чтобы ты убегал.
  
  «Может быть, есть вещи, из-за которых я скорее буду спорить».
  
  «Люди, с которыми вы бы предпочли поговорить».
  
  — Ты сказала это, Ханна, я не говорил. Но все же он ни разу не обернулся, уходя.
  
  По требованию полиции Джейсона Джонсона перевели в тихую боковую комнату, которая была отделена от остальной части отделения, а снаружи дежурил скучающий офицер в форме, листавший страницы « Сан» . В качестве меры предосторожности это имело простой смысл, но, хотя не было никаких сообщений о том, что кто-либо, кроме уполномоченного персонала, входил или выходил, кто-то каким-то образом добрался до Джонсона.
  
  Лежащий среди обычного нагромождения карт и подушек, с обритой головой и наполовину покрытый бинтами, Джонсон выглядел молодым, моложе своих лет, а глаза, мелькавшие в сторону Резника и снова в сторону, были бледными и испуганными.
  
  Нет, он ни с кем не встречался в Лесу; вообще никакой особой причины, просто он и его подружка хотят расслабиться, ладно, может, покурить немного дури, может, пошалить. Его сестра? Она просто была с ними, в машине, вот и все. Может быть, он видел другую машину, он не был уверен. Внезапно этот сумасшедший ублюдок забарабанил в окно, нацелив на него пистолет, прямо ему в голову. Нет, он не знал, кто это был. Или почему. Не могу сказать. Слишком темно, слишком быстро, слишком прямо перед его лицом. Пау! Вы знаете, что я говорю? Он засовывает пистолет в машину и бах! Нет времени, чтобы увидеть вещь. А нож? Да, может быть, там был нож. Самооборона, чувак. Нет, что? Валентин? Позже, может быть, позже. Было туманно, чувак. Он не был уверен. Дрю Валентайн? Он не мог сказать, стрелял в него Валентин или не Валентин, потому что он не знал. Ладно, ладно, он бы схватился за нож. Но, эй, в него только что выстрелили, он истекал кровью, едва мог думать, не говоря уже о том, чтобы видеть. Самооборона, что я говорю. Что еще он должен был сделать?
  
  Резник наклонился вперед через кровать. «Хорошо, Джейсон, я не знаю, кого ты слушаешь, хотя я мог догадаться, но теперь послушай меня. Вы просто вне критического списка. Повезло остаться в живых. Рядом с твоим мозгом остался осколок той пули. Что это будет означать в будущем, я не знаю. Но кажется очевидным, что кто-то пытался тебя убить. Правильно?"
  
  Глаза Джонсона вспыхнули и закрылись; он не хотел больше слышать.
  
  Резник слегка коснулся его плеча; подождал, считая до трех. «Я могу только догадываться о причине. Может быть, это было что-то, что вы сделали или не сделали. Преподать тебе урок. Что-то, что послужило бы примером для других. Но о чем вы должны подумать, кто бы это ни сделал, может быть, теперь у них больше причин хотеть убрать вас с дороги, чем когда-либо. Так что, если вы разговаривали с кем-то, заключая какую-то сделку, кто скажет, что в ту минуту, когда вы уйдете отсюда, все ставки сняты, и они не собираются пытаться убить вас снова?
  
  Резник наклонился еще ближе, его голос стал тише и настойчивее. «Конечно, если вы знаете, кто приставил пистолет к вашей голове, а я думаю, что вы знаете, все, что вам нужно сделать, это сказать нам, и мы можем убрать его с улицы прямо сейчас. Вы опознаете его, согласитесь дать показания, и мы забудем все обвинения против вас. Более того, мы позаботимся о вас, защитим, включим вас в программу защиты свидетелей, если потребуется. Что бы это ни было, вы должны чувствовать себя в безопасности. Понял? Джейсон, понял?
  
  Джонсон не ответил. Резник протянул руку и приложил кончик вытянутого пальца к забинтованной голове юноши. «Подумай о том, что я сказал. Только не слишком долго. Снаружи офицер, скажите ему, что хотите поговорить со мной. И, Джейсон… сделай это, пока можешь.
  
  Резник проигнорировал лифт в пользу лестницы. Какие бы угрозы или обещания он ни делал, сопоставляя их с тем, на что, как он знал, способна Валентина, он почти не сомневался, кого Джонсон находил более убедительным.
  
  У Энтони Дрю Валентайна были посетители. Молодая женщина в ярко-синем комбинезоне развалилась на кровати, а другая, с двумя кольцами, сияющими на ее пупке, растянулась в больничном кресле, расставив ноги, и отрывала золотую бумагу от бутылки шампанского. Круглоголовый чернокожий мужчина с излишними мышцами стоял, прислонившись к прикроватной тумбочке, на которую он положил пачку бумаг Ризлы, тщательно сдирая кожу.
  
  — Какого хрена…? Валентин начал и остановился.
  
  — Ладно, — объявил Резник, — вечеринка окончена. Вне. В настоящее время."
  
  — Кем он себя возомнил? — спросила женщина в голубом.
  
  «Да, это отдельная комната», — сказала ее подруга. — Тебя никто не учил стучать?
  
  — Полегче, — сказал Валентин. — Он тот самый, о котором я тебе говорил. Подлый и противный. Он смеялся, и остальные смеялись вместе с ним.
  
  «Ну, — сказал пулеголовый мужчина, останавливаясь, чтобы в последний раз лизнуть косяк, прежде чем сунуть его между указательным и большим пальцами, — если он такой злой, он может сосать мой член».
  
  Девочки все еще хихикали, когда Резник замахнулся кулаком и сильно ударил мужчину по голове. Это был удачный удар с весом позади, и он застал его врасплох, а также потерял равновесие, и, когда его качнуло вбок, его другая щека ударилась о край шкафа.
  
  С тихим стоном он рухнул на колени.
  
  — Чувак, — сказал Валентайн, невольно впечатленный, — ты знаешь, кто это? Он спарринг-партнер для одних из лучших полутяжеловесов в своем деле».
  
  — Конечно, — сказал Резник, поднимая косяк с того места, где он катился по полу. — И как ни странно и старомодно для меня это говорить, владение этим по-прежнему является уголовным преступлением. Так что скажи своим друзьям, что я хочу, чтобы они ушли из помещения сейчас же, а этого, если я увижу его снова, когда-нибудь, я, скорее всего, арестую его и выдвину обвинения. Понял?"
  
  Менее чем через две минуты Резник и Дрю Валентайн остались одни.
  
  «Итак, — сказал Резник, садясь, — почему праздник?»
  
  "Послезавтра. Понедельник. Отсюда первым делом. Освобожден, чтобы насладиться моим долгим выздоровлением».
  
  — Только до тех пор, пока ты не думаешь о том, чтобы вывезти его за пределы города.
  
  «Мой турагент рекомендует Бали».
  
  «Экономьте деньги. Есть еще небольшой вопрос о покушении на убийство.
  
  — Я полагаю, ты еще не разговаривал с Джейсоном? Сообразительный ребенок. Знает, с какой стороны его хлеб намазан маслом.
  
  С улыбкой на лице Резник опустил руку на одеяло и сжал ногу Валентайна. Валентин задохнулся от боли.
  
  «Господи, человек! Это моя больная нога.
  
  — Подлый и противный, помни, — сказал Резник и сжал сильнее. Валентин закричал.
  
  В дверях появилась медсестра с обеспокоенным видом. — Не о чем беспокоиться, — любезно сказал Резник. «Кажется, я положил руку не на ту часть кровати. Нет причин для беспокойства.
  
  Медсестра взглянула на Валентина и вспомнила, как он называл ее раньше. — Очень хорошо, — сказала она и позволила двери захлопнуться за ней.
  
  Резник ослабил давление его руки, но не слишком сильно. — Я здесь, чтобы кое-что тебе сказать. Так или иначе, и я не знаю, как, пока нет, вы смогли избежать закона и продолжать торговать прямо через город.
  
  «Я не…»
  
  Меняя угол наклона руки, Резник постоянно нажимал вниз. «Машина, одежда, драгоценности: вы ходите по этому городу, имея на спине больше денег, чем большинство обычных людей зарабатывают за год. До сих пор вам это сошло с рук. Уже нет."
  
  Он на прощание дружески похлопал Валентину по ноге и поднялся на ноги. — О, еще одно, — сказал он у двери. — Тот пистолет, который ты применил к Джейсону, а потом бросил в Лес. Мы не просто найдем на нем ваши отпечатки; мы собираемся отследить его до поставщика. Принц, Гэри. Звонить в звонок?"
  
  Это было всего лишь мгновение, но вспышка тревоги в глазах Валентина была яркой, безошибочной.
  
  На улице, когда Резник шел от больницы к Старому Лентону, он шел более упруго и легко. Он не мог вспомнить, когда в последний раз наносил удар вне самообороны; не мог вспомнить, когда он в последний раз применял какую-либо силу. И хотя он знал, что позже его совесть будет давать ему взбучку, сейчас же он чувствовал себя на все сто процентов лучше, словно сбросил с души много мёртвого груза.
  
  
  Двадцать шесть
  
  
  
  Первое, что сделал Престон после того, как они приехали к Морин, — выпил две большие чашки чая с добавлением бренди; другой — раздеться догола прямо на кухне: двенадцать лет тюремных помоев и тюремных душевых не оставляли места для смущения. — Сожгите их, — сказал он, указывая на кучу грязной одежды.
  
  Морин беспомощно посмотрела на него. "Что?"
  
  — Я сказал, сожги их.
  
  «Есть только газовая плита, естественный эффект».
  
  — А что с мусорным ведром?
  
  «Пластик».
  
  Престон выругался. «Мусорные мешки. Вы можете отнести их на свалку позже.
  
  Неохотно Морин наклонилась, чтобы подобрать одежду, ее голова оказалась на уровне его промежности; Престон наблюдает за ней, улыбка играет в уголках его рта.
  
  "Что ж?" он сказал.
  
  Морин встала, краснея, не в силах смотреть ему в глаза.
  
  Престон рассмеялся и отвернулся, зная, что она смотрит на него, пока он поднимается по лестнице, на длинный изгиб его спины, его яйца, едва заметные между ног, на эту тугую задницу.
  
  Первое, что сделала Морин, переехав в свой тридцатилетний дом в Брэмкот-Хиллз, — убрала с пола несколько акров зеленоватого ковра, а оригинальные доски отшлифовали, покрыли лаком и отполировали до тех пор, пока они не засияли таким глубоким оттенком, какой придавала ее уборщица. много работал, чтобы сохранить. Со стен сняли слои цветной бумаги, а весь нижний этаж выкрасили в кремово-белый цвет. Помимо кухни, которая напоминала вытянутую внутреннюю часть капсулы космического корабля, Морин стремилась смешать старое и новое, современное с предметами, которые создавали атмосферу тридцатых годов. В гостиной коричневый кожаный диван делил пространство с парой вертикальных кресел Waring и Gillow; три довоенных вазы ручной работы стояли на формованном пластиковом журнальном столике из ИКЕА.
  
  Это был красивый — для Морин — стильный дом. И теперь она застряла в нем с человеком, который убивал и мог убить еще раз.
  
  Пока она ждала, пока он вымоется, она поставила на стол еду — холодного жареного цыпленка, помидоры, картофельный салат, сыр, две палочки французского хлеба. В морозилке было мороженое «Бен и Джерри» трех вкусов; она держала его там как урок в искушении. Она в сотый раз подумала о том, чтобы сбежать; она подумала о том, чтобы открыть вино. Морин нервно рассмеялась. Это то, что вы сделали, когда вас похитил ваш шурин, который только что сбежал из тюрьмы? Достать лучшее серебро и бутылку чилийского каберне?
  
  Она думала о нем, там, наверху, в этой овальной ванне, ноги, скорее всего, на краю, широко расставленные колени. Как легко ей было вытащить из сумки мобильный и набрать 999; заблокируйте входную дверь снаружи, прыгайте в машину и уезжайте. В любом месте. Наверняка это то, что она должна делать?
  
  Убью тебя. После того первого предупреждения он не тратил ни слова на другое.
  
  Услышав движение наверху, она надела прозрачный пластиковый штопор на горлышко бутылки и начала крутить.
  
  Выбритый, с расческой, зачесанной в густые короткие волосы, Майкл Престон стоял в дверях, босой. Одежда, которую выбрала Морин, — предварительно выцветшая джинсовая рубашка, темно-оливковые брюки чинос — идеально подходили ей. Как они должны. Это была ее работа.
  
  — Чувствуешь себя лучше? Боже, послушай ее!
  
  "Ага." Глядя на еду на столе, он усмехнулся. — Был занят, я вижу. Он отодвинул один из бледных обеденных стульев с высокой спинкой, сел и налил себе полный стакан вина; подумав, он налил ей вторую.
  
  Морин села напротив него и развернула лежавшую рядом с вилкой салфетку.
  
  «Ваша идея, ванна? Эта форма?
  
  "Да."
  
  "Хороший. Позволяет вам рассредоточиться. Он потянулся к цыпленку и, не обращая внимания на разделочный нож, схватил птицу обеими руками и сломал ногу. — Осмелюсь сказать, вместить двоих. При сжатии.
  
  Морин разрезала помидор на своей тарелке пополам и еще раз пополам.
  
  — Для меня это роскошь — бездельничать во всей этой горячей воде. Пена для ванны. Лосьон для тела. Не нужны глаза на затылке. Какой-то ублюдок, который подписался на гомосексуальность на время; кусок мыла в одной руке и его паршивый член в другой. Кусок темного мяса грозил выпасть изо рта, и он поймал его языком.
  
  Удивленный ее дискомфортом, он положил себе на тарелку картофельный салат. — Все это ты сделал сам, да?
  
  — Нет, я…
  
  Престон ткнул воздух куриной костью. «Знаешь, Морин, тебе придется усвоить одну вещь: когда я серьезен, а когда нет».
  
  Он лежал, полностью вытянувшись на коричневом диване, с закрытыми глазами, наслаждаясь странно теплой мягкостью мятой кожи, рядом с ним на полу стоял его бокал. Прошло не меньше десяти минут с тех пор, как он говорил, и, сидя на одном из своих призовых кресел, Морин чувствовала себя не в своей тарелке, а не заснул ли он. Как долго он собирался держать ее там в плену? Завтра, воскресенье, магазин был закрыт. Понедельник тоже. И после …? Она посмотрела на него, такого уверенного в себе, во сне. Как долго он собирался оставаться?
  
  Она приготовилась двигаться, когда он сказал, даже не удосужившись открыть глаза: «Полиция была поблизости?»
  
  Она колебалась. — В магазин, да. Они связались со всеми, я полагаю. Все, кто был на похоронах.
  
  «Какая полиция? CID? Простая одежда?"
  
  «Униформа, двое молодых людей в форме. Почему? Это имеет значение?"
  
  "Иногда."
  
  «Они просто спросили меня, видел ли я тебя с тех пор, как в доме Дерека, и, конечно же, я сказал нет. Если бы я заметил что-то необычное, что-то в этом роде. Ничего, ну, конкретного, понимаете?
  
  — Значит, ничего подозрительного, вы не считали?
  
  "Нет. Нет. Я имею в виду, с чего бы им быть?
  
  Он напугал ее тем, что резко сел и свесил ноги на пол. — Они не следили за домом?
  
  "Здесь? Нет, конечно нет."
  
  — Как насчет Лоррейн?
  
  Она моргнула. "Я не знаю. Я так не думаю».
  
  Он откинулся на спинку дивана. «Должно быть. По крайней мере, какое-то время. Они не дураки, ты же знаешь. Не совсем».
  
  Он откинулся на спинку дивана.
  
  — Вы, я полагаю, захотите ее увидеть? — сказала Морин. «Лотарингия. Вы захотите связаться?
  
  — Да, — сказал он. "Вероятно."
  
  Несколько мгновений было тихо, никто из них не двигался.
  
  "Майкл?"
  
  "Ага?"
  
  — Что… что ты собираешься делать?
  
  Медленно он улыбнулся. "Вот увидишь. Достаточно скоро."
  
  Снаружи было темно. В последний раз, когда она видела Престона, он смотрел телевизор. Только теперь он не был; он был на кухне, прислонился к дверному косяку и смотрел. Морин почувствовала, как похолодела ее кожа.
  
  «В тот день, — сказал он, — похороны. Вернемся к Ло. Ты подходил ко мне.
  
  Морин моргнула. «Я так не думаю. Был ли я?"
  
  — Ты чертовски хорошо знаешь, что ты был.
  
  Она наполовину отвернулась. "Мне жаль я …"
  
  "Что? Разве не это имелось в виду?
  
  "Нет."
  
  — Говорите так со всеми мальчиками?
  
  Она попыталась сглотнуть, но ее язык, застрявший, отказывался двигаться.
  
  «То, как ты наклонялся надо мной, прикасался ко мне время от времени, совсем чуть-чуть. Здесь." Он погладил внутреннюю сторону предплечья костяшками пальцев свободной руки. "Ты помнишь?" Все время смотрел на нее, смотрел.
  
  "Да."
  
  — Убедиться, что я могу хорошо рассмотреть твои сиськи.
  
  Морин хотела в ванную; ей нужно было пописать. Теперь его рука снова была в кармане брюк чинос, и она могла видеть медленное и ритмичное движение под слегка блестящей тканью.
  
  — Я тебе нравился, не так ли?
  
  «Послушай, Майкл, мне очень жаль…» Она сделала несколько быстрых шагов в его сторону и остановилась.
  
  — Значит, все это было игрой?
  
  — Нет, я не об этом. Я… я полагаю… Ну, да, меня… влекло к тебе. я…”
  
  Он улыбался глазами, серыми глазами. — Значит, это не просто шутка?
  
  Она покачала головой.
  
  «Одна из этих шлюх возбуждается от того, что кто-то проводит серьезное время?» Он сделал малейший шаг к ней.
  
  — Нет, — сказала она, пытаясь сдержать дрожь. — Нет, честно.
  
  Он коснулся ее. — Тогда поцелуй меня. Во рту. В настоящее время. Да сейчас."
  
  Она почувствовала, как его язык прошел сквозь ее зубы внутри нее, и движение его руки ускорилось, четкое и твердое на ее боку. Его зубы впились в ее нижнюю губу, не глубоко; она почувствовала, как дрожь прошла по его телу, а затем его рука замерла, а язык отдернулся.
  
  Морин не знала, оставаться ей на месте или уйти.
  
  Через несколько мгновений он сказал: «Я иду наверх, вздремну. Мне нужно немного поспать. Разбуди меня через пару часов, хорошо? Не забывайте. Я должен сделать звонок.
  
  Морин кивнула, едва в силах пошевелить головой.
  
  Ей нужно было чувствовать себя чистой. Пока он спал, она долго стояла в душе, температура зашкаливала, а когда она вышла, в ванной было много пара. Полотенце вокруг тела, еще одно вокруг головы, она села на сиденье унитаза и зарыдала.
  
  Дверь в главную спальню была приоткрыта, и она могла видеть его обнаженного, лежащего по диагонали на поверхности кровати; услышать слабое шипение и свист его дыхания.
  
  Она думала, что сможет взять молоток и изо всех сил ударить его по голове; она думала, что могла бы выскользнуть из своего халата и прижаться лицом к выпуклости его груди.
  
  Она спустилась вниз, налила себе выпить и не поднималась, пока не пришло время его позвать, а когда она подошла к нему через этаж, он мигом проснулся.
  
  
  Двадцать семь
  
  
  
  В первый раз, когда Линн проснулась и перевернулась на бок, чтобы потянуться к радиобудильнику, на лице было 4:17. Она дернула одеяло и снова отвернулась, подтянув колени к груди: 4:43, 5:07, 5:29. Сквозь периодический свист и крики птиц она слышала гул машин, слабый, но непрерывный, пока он петлял по внутренней кольцевой дороге, от старого здания Ботинков вокруг катка и дорожки для боулинга к Ритци и Рынок Виктория. Живя там, где она жила, в небольшом многоквартирном доме недалеко от центра города, никто никогда не забывал, где она была и что делала, какой выбор делала.
  
  «О, Линни, любимая, почему?» Беспокойство по поводу углубления морщин на уже покрытом морщинами лице ее матери. «Почему именно там? Когда тебе будет намного лучше ближе к дому.
  
  «Пусть девочка будет, женщина», — сказал ее отец одним из своих редких междометий. — У нее своя собственная жизнь, не так ли? Пусть она занимается этим.
  
  Итак, Линн подала заявление на свой первый пост после окончания тренировок, ее сняли с мерок для формы, наконец-то она забралась в потрепанный старый «Воксхолл», заднее сиденье которого было забито пакетами и коробками, одной из лучших кур ее отца, дважды завернутой в полиэтилен из морозильной камеры. , бутерброды и термос, засунутый мамой в последний момент, на случай, если она проголодается в дороге. Максимум четыре часа, с запада на восток через всю страну.
  
  Она все еще видела, как ее мать поднимает фартук, чтобы сдержать слезы; отец сжимал ей в руку две десятифунтовые банкноты, когда она подняла лицо, чтобы поцеловать его, царапая его щетиной ее губы и щеку.
  
  — Ты вернешься и увидишь нас, Линни. Вы не забудете нас теперь. Возвращайся скорее."
  
  И, конечно же, она ехала обратно по знакомому ландшафту на краю болот, по медленной дороге с двумя экипажами, граничащей с фермерскими магазинами и рыночными садами, и везла ее к дому, от которого она чувствовала себя все более и более далекой. Ее мать, с круглым лицом и мясистыми, веснушчатыми руками, что-то печет на кухне, заваривает огромные кувшины для чая, помогает в упаковочном сарае, моет двор из шланга; ее отец все менее и менее целенаправленно бродил между длинными рядами курятников, с каждым разом тяжесть спадала с его костей все больше, кожа вокруг его кадыка сморщилась и обвисла, пока не стала похожа на кожу птиц, которых он вырастил.
  
  Сначала даже не осознавая этого, Линн оправдывалась: не в эти выходные, мам, прости; нет, не то — вечеринка у друзей, приглашение на ужин, сверхурочные. А когда она жила с велосипедистом, столько времени она тратила впустую, стоя, сгорбившись, в своей парке на обочине какой-то магистрали, с секундомером в руке в перчатке, топая ногами, чтобы не замерзнуть.
  
  Она почти боялась еженедельного звонка матери, кропотливого рассказа о таких незначительных и незначительных событиях, необходимости вернуться, любви и нужды. И когда она это делала - самое большее одно воскресенье в месяц - долгое молчание, которое ни один из них не мог заполнить, пока она не выходила на улицу, чтобы найти своего отца, который, казалось, проводил все больше и больше времени на улице, и сидел с ним в тишине, которая была как-то менее напряженной, нарушаемой только кудахтаньем и прерывистым криком птиц, которым нечего было делать, кроме как клевать, гадить и умирать.
  
  — Позаботься о своей матери, Линни. Я не знаю, что может с ней случиться, иначе.
  
  Благородный холод его руки, сухой шорох кашля, желтая пленка, медленно сползающая с уголков глаз.
  
  В госпитале Норфолк и Норвич регистратор сплошь улыбался за очками без оправы, акцент отшлифовался годами воспитания и дорогого образования. — Единственное, чего я не хочу, — это волноваться. Не зря. Эта маленькая проблема твоего отца, с которой мы сталкиваемся каждый день. Работа мельницы. Десять пенни.
  
  Линн повернула ручку до упора и вошла в душ. Закрыв глаза, она намылила свое тело, втерла шампунь в волосы, непрерывный поток воды отражался от ее плеч, стекал по спине, между ног, брызгал на лицо. Возвращаясь из больницы после той первой консультации с доктором, зрение было затуманено проливным дождем и брызгами воды с дороги, глаза обожжены внезапными слезами, она свернула из-под потока грузовика на обочину и выстрелила в на обочине, благодарная ремню безопасности, который крепко ее удерживал. Она все еще сидела там, дрожа, несколько минут спустя, когда Майкл Бест постучал в окно, встревоженный, улыбающийся, желая знать, может ли он чем-нибудь помочь.
  
  Линн никогда не могла простить себе всю глупость того, что произошло дальше, как она позволила себе быть очарованной этим слишком правдоподобным незнакомцем, обманом заставив поверить в его тихую полуправду и обещания, соблазненная его улыбкой и его легкой ложью.
  
  Он закончился в открытом поле, беспомощный внутри фургона, заключенный, металлическое ведро и цепь. Человек, который убивал и, вероятно, убьет снова. Впервые с тех пор, как она была маленьким ребенком, Линн помолилась. И сквозь вкрадчивый голос Беста она услышала его, грохот вертолета; бег, затем, вынужденный, через колейное поле. И Резник бежит к ним, размахивая руками, пытаясь удержать равновесие, а вертолет над головой засасывает его одежду и волосы. А потом он обнял ее, поднял на руки и держал, как ее отца и так совершенно непохожего на отца, в безопасности от своего тела.
  
  Однажды, думала Линн, она сможет думать об одном без другого.
  
  Выбравшись из душа, она быстро вытерлась полотенцем, а затем, повязав еще одно полотенце вокруг волос, пошла на кухню заваривать чай. Если только она не застряла позади трактора или каравана, идущего к побережью, ей нечего было делать. Бутерброд с беконом с матерью, а потом в больницу задолго до полудня. Прикончила волосы под феном, надела джинсы и футболку, свитер на всякий случай прихватила в последний момент. Когда менее чем через пять минут она пересекла Трент по мосту через Леди-Бэй, небо позади нее было белым, как яичная скорлупа.
  
  
  
  Мать Линн сидела у задней двери в пальто, положив руки на сумку на коленях; она выглядела так, как будто она сидела там в течение нескольких часов. Когда Линн наклонилась, чтобы поцеловать ее в щеку, кожа стала тяжелой, как тесто. Ее пальцы были бескровными и холодными. — Мама, ты не хочешь чаю? — Я был уверен, что ты сразу же захочешь поехать к отцу. Линн слегка коснулась ее плеча. — Думаю, сначала нам стоит выпить чашку чая, а ты?
  
  Она нашла половину буханки Sunblest, которой несколько дней, и приготовила тост, который ее мать даже не попыталась съесть.
  
  «Мама, тебе нужно что-то есть. Ты не можешь просто голодать». — Мне ничего не приснилось с тех пор, как твой отец уехал. — Если ты не будешь осторожна, ты окажешься там с ним. Вот, возьми еще вот этого.
  
  Мать откусила кусочек и отодвинула тарелку.
  
  К рукам отца были прикреплены две капельницы, по одной с каждой стороны кровати. Он лежал, склонив голову набок, рот был приоткрыт, а место, где его лицо соприкасалось с подушкой, было пятно. Его губы были потрескавшимися и сухими, расползаясь ломкими пятнами. Белки его глаз были покрыты молочно-желтой пленкой; кожа, свободно свисавшая с его шеи, туго натянутая вдоль рук, была более темной, более мутно-желтой. Линн поймала подступивший к горлу всхлип, но ничего не могла поделать со слезами.
  
  Ее мать возилась с тумбочкой, складывая принесенные фрукты в миску.
  
  Линн сидела рядом и держала пальцы руки отца. Между костяшками пальцев, казалось, отпала плоть; ногти, не подстриженные, были длинными и твердыми.
  
  "Папа? Папочка?"
  
  Его глаза слегка двигались, медленно моргая, и она могла просто чувствовать давление, когда он сжимал ее руку.
  
  Это был другой регистратор, женщина немногим старше самой Линн, в кармане ее белого халата стояли три разноцветные ручки. Она говорила медленно, не противно, как тетя могла бы говорить со своей маленькой племянницей, той, которая была не очень сообразительна. — Твой отец был совсем слаб, когда пришел, очень даже слаб. Вот почему мы не действовали сразу. Пусть отдохнет, наберется немного сил.
  
  «Он выглядит ужасно. Моя мать убеждена, что он умрет.
  
  Регистраторша улыбнулась, в ее глазах появилось что-то почти фиолетовое. «В состоянии твоего отца, что-либо агрессивное… ну, ему потребуется время, чтобы прийти в себя». Она посмотрела на часы, приколотые к передней части ее пальто. — Извини, мне действительно пора идти. Она протянула руку.
  
  — Больше ничего нет? — спросила Линн у двери.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Линн не знала.
  
  Прикосновение регистратора к ее плечу было на удивление твердым. «Одно дело за раз. Давай проясним это, отвезем его домой. Хорошо? Если вас что-то еще, что-то беспокоит, ну, вы знаете, где я.
  
  Пока ее мать сидела перед маленьким черно-белым телевизором в гостиной и смотрела программу о перелетных птицах, Линн открыла банку томатного супа, подогрела купленный в магазине яблочный пирог. Верхняя часть плиты и все вокруг сковороды для гриля были покрыты жиром; чайные листья и картофельные очистки засорили раковину. Как долго это было так, подумала Линн? С тех пор, как ее отец снова попал в больницу или раньше? Присмотри за своей матерью, Линни. Я не знаю, что с ней может случиться, иначе. Они ели с парой металлических подносов на коленях, получая бесплатные подарки с купонами из любого количества упаковок печенья Хантли и Палмер. Разговор был скудным и мрачным. Сквозь звук телевизора они могли слышать, как насвистывает парень, которому платят за то, чтобы он приходил и кормил кур, следил за тем, чтобы они были задраны ночью в целости и сохранности. На маленьком изгибе экрана стая молодых птиц, словно движущиеся частицы по розово-фиолетовому экваториальному небу, следуют по магнитному компасу к дому, которого они никогда не видели.
  
  
  Двадцать восемь
  
  
  
  Паб был накуренным и полным, и сотрясался от шума. Бен Фаулз подпрыгивал и извивался перед микрофоном, больше напоминая человека, прошедшего пять раундов в бою в среднем весе, чем представление Резника о певце. На нем были белые кеды, армейские брюки и белая футболка с разорванным на одном плече. Его голос звучал где-то между визгом и криком, а в его произнесении была вся тонкость быстро приближающегося поезда. Там были тексты, Резник был уверен, но он не мог их различить.
  
  В отличие от усилий Бена Фаулза, остальные участники группы выглядели смутно скучающими. Слева от сцены стоял высокий мужчина в очках с толстой оправой, глядя в пол и играя на бас-гитаре, а напротив, тоже стоя, молодая женщина в черной шелковой рубашке с волосами, собранными в хвост, играла на небольшой электронной клавиатуре. Позади них барабанщик в цветах Forest и бейсболке шлепал по минимальной установке, в то время как приземистая фигура в наушниках с закрытыми глазами издавала странный набор шумов из какой-то компьютерной штуковины, одновременно манипулируя пластинками на двойной поворотный стол для создания ритмичных царапающих звуков.
  
  — Так что ты думаешь? — спросил Карл Винсент, наклоняясь ближе.
  
  Резник не знал.
  
  Следующий номер был совсем другой: инструментальный, какой-то соул, но с другим ритмом; Бен Фаулз чередует примитивную электрогитару и игрушечный саксофон, который можно найти в детском отделе Woolworths на Рождество.
  
  Резник купил порцию выпивки и перекинулся несколькими словами с другом Винсента, Питером, компьютерным инженером из Лафборо. Группа продвигалась к антракту, Бен Фаулз бежал на месте и снова и снова повторял строчку, из которой смог разобрать только слово «убийство». Басист ушел со сцены; малый барабан с грохотом упал на пол; из опустевшей клавиатуры доносилась непрерывная пронзительная нота; из группы остался только один, руки расплывчато двигаются по проигрывателям по мере того, как скрежет усиливался. Внезапно Фаулз вскинул руку, и все остановилось. Наступила минутная тишина, несколько криков, аплодисменты и потасовка к бару.
  
  Резник подождал достаточно долго, чтобы поздороваться с Фаулзом и пожать ему руку, а затем снова вышел на улицу и направился в центр города.
  
  В задней комнате «Колокола» обычные музыканты играли свой последний сет. «King Porter Stomp», «Marmalade для кларнета», «Way Down Yonder In New Orleans». Резник кивнул нескольким знакомым лицам, купил пинту Гиннесса и прислонился к углу бара.
  
  Когда группа заиграла «Блюз Диппермута», и трубач сыграл, нота за нотой, те же самые три приглушенных припева, которые Джо «Кинг» Оливер впервые сыграл в 1923 году, Резник понял, что если он и не на небесах, то, по крайней мере, , в те моменты с миром все было в порядке.
  
  — Какого черта ты здесь делаешь? — спросила Норма Снейп, вернувшись после обычного воскресного обеда в пабе.
  
  Ее дочь Шина растянулась на диване и смотрела по телевизору омнибус жителей Ист -Энда. — Я живу здесь, не так ли? — ответила она, не отрывая глаз от телевизора.
  
  — Я этого не замечала, — сказала Норма, взглянув на экран за мгновение до того, как отправиться на кухню.
  
  «Мама…»
  
  "Что?"
  
  — Сделай нам чашку чая.
  
  В саду за домом собака копала большую яму с явным намерением закопать ось и заднее колесо старой детской коляски, которую кто-то перекинул через заднюю стенку. Норма выудила две кружки из холодной, мутной воды в раковине и вытерла их кухонным полотенцем. Она пожалела, что не выплеснула пол унции Сканка, который ей предложили час назад, когда Тедди Эйлс ясно дал понять, что готов принять оплату натурой. И теперь прыгающая собака поняла, что она вернулась, и залаяла на дверь. Иисус Х. Христос! Хороший толстый косяк был тем, что ей было нужно, чтобы провести остаток дня.
  
  Шина неохотно перекинула ноги, позволяя маме сесть.
  
  — Я снова вызвала полицию, — сказала Норма.
  
  "Так?"
  
  — Значит, они спрашивали о тебе.
  
  "А что я?"
  
  — Ты и этот твой приятель…
  
  — Диана?
  
  «Я не знаю, как ее зовут. Вы оба замешаны в каком-то деле в Лесу, в какого-то парня стреляют.
  
  — Это не имело к нам никакого отношения.
  
  — Ты был там, не так ли? Ты говоришь мне, что они лгут? Сказать мне, что это не так?
  
  Шина вскинула голову.
  
  «Ты должна быть осторожной, моя девочка, тусоваться с такими людьми».
  
  "Как, например?"
  
  "Знаешь."
  
  — Боже, — воскликнула Шина, — ты удивляешься, что я никогда не возвращаюсь домой? Наг, наг, наг. Ты понимаешь меня, как только я вхожу в чертову дверь.
  
  — И следи за своим языком.
  
  — Ага, черт возьми. Шина потянулась за чаем и снова выругалась, проливая немного его себе на ногу. Если бы только ее мать перестала стонать и позволила ей посмотреть телек. Не то чтобы она много знала о том, что происходит. Те же старые лица, говорящие те же старые вещи. То, что тренировало разум Шины, было то, что было завернуто в пару грязных полотенец под раковиной Дианы, сувенир, который они вдвоем привезли контрабандой из той ночи в Лесу, пистолет, из которого Дрю Валентайн выстрелил брату Дайаны в голову.
  
  
  
  Резник проковылял весь день: косил то, что полушутя называл газоном; болтал по телефону со своим другом Марианом Витчаком; заварил чай; вздремнул; просмотрел глянцевый буклет, рекламирующий джазовые компакт-диски. Он знал, что Ханна поехала к своей матери на обед, опасаясь еды, которая неизбежно будет испорчена известием о предстоящей повторной женитьбе ее отца.
  
  Поэтому, когда ранним вечером раздался звонок в дверь, он предположил, что это Ханна, вернувшаяся с выполнения своих нежелательных обязанностей и нуждающаяся в небольшом отдыхе и расслаблении.
  
  Но это была Линн Келлогг, слабо улыбавшаяся ему с порога, надеясь, что она его не беспокоит, но если есть шанс на чашечку кофе.
  
  Линн взяла Бада на руки и баюкала котенка, гладя его, а он мурлыкал и прижимался головой к ее шее, к нижней стороне ее подбородка. Резник смолол кофейные зерна и предложил бутерброд, который был с благодарностью принят.
  
  Они сидели в мягких креслах, которые были старыми и нуждались в замене, когда Резник и его бывшая жена Элейн сидели в них шестнадцать лет назад.
  
  — Нет музыки? Линн сказала с улыбкой.
  
  Резник достал с полок что-то успокаивающее, Бад Шэнк и Лауриндо Алмейда играли босса-нову, поношенные и успокаивающие. На середине первой стороны Линн отложила тарелку и начала рассказывать о больнице, болезни отца, душевном состоянии матери. Когда она прервалась, чтобы понюхать слезы, Резник молча ждал, пока она восстановит самообладание; и когда слезы полились снова, на этот раз неудержимые, он пересек комнату и обнял ее, прижав лицо Линн к своему плечу.
  
  Никто из них не слышал, как «фольксваген» Ханны приближался к повороту дороги, машина Линн была хорошо видна в свете уличных фонарей. Ханна выключила фары, открыла дверцу машины, но выходить не стала. Через несколько минут она повернула обратно к главной дороге, развернулась и направилась домой.
  
  
  Двадцать девять
  
  
  
  Утро было прекрасным: небо было ровным, ярко-голубым, безоблачным и вроде бы чистым, а солнце, когда он вышел через заднюю дверь, моментально согрело лицо Резника. Тут и там кусты, окаймлявшие сад с трех сторон, были розовыми, белыми и ярко-красными, а вишневое дерево все еще цеплялось за большую часть своего цветка. Только сарай, в котором он держал стареющую косилку, банки с засохшей краской и свой небольшой набор садовых инструментов, был бельмом на глазу. Прошел стадию легкого ремонта, нужно было снести и сжечь, взамен купил новый. Ночью у костра, подумал Резник, он, возможно, утащит доски и подложит их к какому-нибудь общему огню.
  
  Далеко на юге он мог видеть две группы прожекторов по обеим сторонам Трента, Форест и Каунти, а затем, поближе, вершину башни с часами, обозначающую старый железнодорожный вокзал Виктория, купол Дома Совета. поймать свет на одном конце Старой рыночной площади.
  
  Стоя там, на задней ступеньке, он поймал себя на мысли о Линн Келлог, о печали, медленном предвкушении горя, витающих в ее глазах. Он помнил уход своего отца, долгий и медленный, густо-сладкий запах умирания, наполнявший комнату. Кожа как посеревшая бумага, ногти как рог. Слова священника. Таинство. Молитвы его матери. Остальные члены семьи его отца были евреями, практикующими, набожными. Он никогда не понимал должным образом обстоятельства, которые привели его отца к католическому воспитанию, череде перемен дома, в основном безликих дядей и неприступных тетушек.
  
  Вернувшись в дом, он подумал о том, чтобы позвонить Ханне. К тому времени, когда он налил себе вторую чашку кофе, он передумал; если бы она хотела поговорить с ним о визите к матери, она бы позвонила.
  
  В задней части холодильника притаился неровный ломтик перцовой салями, и он сложил его вокруг куска спелого голубого стилтона, окунув их в банку с майонезом, прежде чем положить в рот и запить яблочным соком из коробка, срок годности которой давно истек. Он ходил на работу пешком: упражнения пошли ему на пользу.
  
  Линн была в комнате уголовного розыска, когда Резник прибыл, и его первым порывом было то, что что-то случилось дома в Норфолке, но она стояла и довольно легко болтала с Кевином Нейлором, даже смеясь, и он понял, что это, вероятно, как-то связано с продолжающимся расследованием. — Проверяю несколько зацепок на Финни, — сказала она. «Эти связи с Кэссиди. Я подумал, что могу зайти к Кэссиди, подойти к нему боком, посмотреть, смогу ли я что-нибудь вытянуть из него. Она одарила его быстрой улыбкой. — Я думал, ты должен знать.
  
  "Да, спасибо."
  
  — Анил, он сам связался с Финни. Скорее всего, подчиняться вам напрямую.
  
  «После Сиддонса».
  
  Линн ухмыльнулась. "Конечно."
  
  — Есть новости о твоем отце? — спросил Резник.
  
  Линн покачала головой. "Не на самом деле нет."
  
  "Хорошо. Вы дадите мне знать? Если что-нибудь …"
  
  "Да. Да, конечно." И она была на своем пути, через дверь.
  
  Сворачивая на площадку, Шина изо всех сил пыталась затаить дыхание от обычной вони затхлой мочи и рвоты, а то и похуже. Хотя на улице не было даже ветерка, ветер пронесся вдоль восьмого этажа, и она расстегнула молнию своей кожаной куртки до воротника, обходя листы старой газеты и разбитые полистироловые контейнеры для еды. спешит мимо трех заколоченных квартир, еще одна с выбитой дверью и висит на единственной петле, свежие граффити вверх и вниз по коридору. Когда она, наконец, добралась до Дайан, верхняя половина двери была укреплена оргалитом, лист которого также был прибит к стене рядом. Позапрошлый раз это место было ограблено, не имея возможности пробить настоящую дверь, кто бы это ни был, он просто пробил дыру в стене и пролез внутрь. Хотя, как сказала Диана, какого хрена, по их мнению, осталось украсть после того, как они уже пять раз обыскивали ее в эту сторону Рождества, хрен его знает.
  
  Шина стучала и кричала, и через целую вечность Дайан с затуманенными глазами открыла дверь, чтобы впустить ее.
  
  — Какого черта ты выглядишь? — сказала Шина.
  
  — И тебя тоже.
  
  Шина последовала за ней в гостиную, единственная лампочка горела на потолке, старые простыни были прибиты к окну. Обухи и пивные банки валялись на испачканном ковре; стопки старых журналов и бесплатных газет валялись по углам. Помимо провисшего двухместного дивана, единственными предметами мебели были зеленый пластиковый ящик из-под молока с подушкой и телевизор, который Диана выменяла у одного из парней, живших этажом выше, который почти наверняка его украл. от старушки этажом ниже.
  
  Маленький сын Дайаны, Мелвин, неуверенно шатался, его лицо было перемазано джемом, соска торчала изо рта, подгузник свисал низко.
  
  — Кто там? — спросила Шина, кивая в сторону кухни.
  
  — Просто Лесли, — сказала Дайан. «Стрельба вверх».
  
  Шина потянулась за сигаретами, закурила и вышла в другую комнату. Лесли как раз отрывала нагретую ложку от газовой конфорки.
  
  «Вот, черт возьми, держи это».
  
  Шина подняла ложку, а Лесли, сосредоточенно сузив глаза, прикусила нижнюю губу и набрала содержимое в шприц. Свободной рукой она задрала юбку и, все еще щурясь, ввела иглу в вену высоко на внутренней стороне ушибленного бедра.
  
  — О, Господи, — воскликнула она, закрыв глаза. "О Господи. О, да. О, о, Иисус. О, бля! О, сладкий ебать!
  
  Она вытащила иглу и бросила ее в раковину, тонкая струйка крови стекала по ее ноге.
  
  Отлично, подумала Шина, теперь с этим покончено, возможно, мы сможем решить, что мы будем делать с этим гребаным пистолетом.
  
  Это был хаос: кровавый хаос. Кровь стекала по ее юбке и топу, размазывалась по лицу, и Диана была вся в веснушках, комки крови запутались в ее волосах. Джейсон и Валентайн ругаются и стонут.
  
  Валентин уронил пистолет, когда Джейсон ударил его ножом, и он упал в машину; Шина, не думая, не думая ясно, карабкалась по полу, чтобы поднять его. Толкнув дверь, поставив одну ногу на землю, она уже собиралась швырнуть ее в темноту, когда поняла, что ее отпечатки теперь повсюду. Туалетный блок находился менее чем в пятидесяти метрах. Бегая изо всех сил, чуть не потеряв равновесие не раз, а дважды, она ворвалась во внешнюю дверь и бросилась в темноту. Всякий раз, когда совет заменял потолочные лампочки, они разбивались в течение часа.
  
  Шина скинула туфли и стянула с себя колготки, обмотав ими пистолет, прежде чем сунуть его за бачок в последней кабинке, где он оставался незамеченным, пока Лесли, предупрежденная телефонным звонком, не проскользнула внутрь, чтобы забрать его.
  
  Теперь все, чего хотела Шина, — это избавиться от него, но за это пришлось заплатить.
  
  Шина знала Рэймонда Кука через своего младшего брата Ники, который использовал Рэймонда в качестве забора для большей части вещей, которые он воровал по окрестностям, Рэймонд всегда стремился пополнить запасы своего магазина по бросовым ценам. Магазин, одноэтажное здание в Бобберс-Милл, с кладовой наверху и квартирой над той, где жил Раймонд, принадлежал Терри. Но по завещанию Терри и магазин, и квартира принадлежали Рэймонду столько, сколько он хотел. А Раймонд, чей предыдущий опыт работы состоял только в том, чтобы таскать большие кадки с отбросами и костями на скотобойне, очень хотел остаться на месте.
  
  Итак, в тот понедельник днем, когда Шина толкнула дверь магазина и вошла, Рэймонд поднял взгляд из-за своего экземпляра « Миррор» и подумал, не узнал ли он ее откуда-то.
  
  «Оглянитесь вокруг, — сказал он, как всегда вежливый бизнесмен, — не торопитесь. Любые вопросы, буду только рад угодить.
  
  Шина осмотрела груды электротоваров, все, что можно купить за небольшой первоначальный взнос, легкие условия, щедрые скидки за наличные. Были автомобильные радиоприемники, мобильные телефоны, микроволновые печи, бинокли, фотоаппараты, портативные компьютеры; Компакт-диски расположены в алфавитном порядке от Abba и Aphex Twin, от Oasis до The Verve и Warren Zevon.
  
  Шина теребил край своего топа с бретельками, между ним и ремнем, опоясывающим ее маленькую черную юбку, было несколько дюймов голой плоти. Что бы она сделала, если бы ей представилась такая возможность, проколоть ей пупок, как Дайан. — Ты меня не узнаешь, да? она сказала.
  
  Раймонд отложил газету и улыбнулся. "Нужно ли мне?"
  
  — Рэй-о, так тебя называл Никки. Раньше был мертвенно худым, не так ли? Вы заполнили; повзрослел, наверное. Красивый."
  
  Шина стояла рядом со стулом, почти в пределах досягаемости, но не совсем. Рэймонд в клетчатой ​​рубашке, свободно торчащей из-под джинсов, тонкая полоска пота темнеет на тусклых усиках над верхней губой.
  
  — Шина, да? Шина Снейп?
  
  Шина кивнула и улыбнулась.
  
  — Как Ники? Раймонд начал было, но потом понял. — О нет, послушай, извини. Я забыл, я…”
  
  — Все в порядке.
  
  — Тогда Шейн. Он …?"
  
  — Все еще внутри, да.
  
  Рэймонд, глядя на нее, начал взвешивать свои шансы, без лифчика под топом, в этом он был уверен. Сейчас ей восемнадцать? Может быть, не то. На год или около того моложе, чем он был сам. «Итак, — сказал он, — вы просто случайно заглянули, типа, или вы что-то, ну знаете, хотели?»
  
  Не глядя на нее сейчас, глядя; кончик его языка, словно кусок бараньей печени, болтается между губами. «Если одному из нас придется его трахнуть, — думала Шина, — черт возьми, если это буду я». Кроме того, она вспомнила, что если то, что сказал Ники, было правдой, то Раймонду они только кажутся очень молодыми; Ходили слухи, что он обрюхатил свою кузину, когда она незадолго до этого окончила младшую школу.
  
  — У меня может быть кое-что, — сказала Шина, — что тебя заинтересует.
  
  "Ага?"
  
  «Что-то продать».
  
  — О, да?
  
  — Только, знаешь, я должен быть уверен.
  
  — Как же так?
  
  — Ты, конечно, справишься. Она одарила его одной из своих улыбок и подумала, что бедняга Рэймонд сейчас же обмочится.
  
  — Испытай меня, — сказал он. Если бы Шина подошла ближе, она бы сидела у него на коленях.
  
  "Хорошо." Она сняла сумку с плеча и резко открыла ее, прежде чем протянуть к нему.
  
  «Чертов ад!»
  
  "Точно."
  
  Пистолет лежал среди перемазанных губной помадой салфеток, завернутого в фольгу презерватива, полосок жевательной резинки без сахара, полоски мгновенных фотографий Шины и Джейсона, которые они сделали в будке у автобусной остановки. хромированная Беретта; скорее всего, подумал Раймонд, a.38. Он потянулся к ней рукой, и Шина отбросила сумку.
  
  "Так? Вы заинтересованы или что?
  
  — Может быть, да.
  
  «Могущества недостаточно».
  
  — Хорошо, тогда скажи, что я.
  
  "Сколько?"
  
  "Это зависит."
  
  "На что?"
  
  Раймонд пожал плечами. «Откуда это, как жарко».
  
  — Я ничего об этом не знаю.
  
  — Скажи, что его использовали, верно? Какой-то блаж? Стрельба, даже. Должен стоить намного меньше, чем если он чистый, закон не может его связать. Понимаешь, что я имею в виду?
  
  "Так?"
  
  — Так где ты его взял?
  
  «Это не мое. Принадлежит другу».
  
  — Где они его взяли?
  
  "Я не знаю."
  
  — Давай еще раз посмотрим.
  
  На этот раз, когда она стояла рядом с ним, Шина позволила своему бедру коснуться его плеча.
  
  — Семьдесят пять, — сказал Рэймонд.
  
  «Чушь!»
  
  — Тогда сто. Вот ты где. Наклонившись вперед, он вытащил из заднего кармана пачку банкнот и отклеил пять двадцаток, поднеся их к ней. — Бери их, давай.
  
  — Двести, — сказала Шина, и Рэймонд рассмеялся и покачал головой. «Это должно стоить по крайней мере столько».
  
  "Не для меня."
  
  — Тогда сколько?
  
  — Я же сказал тебе, сто. Топы».
  
  «Рай-о». Она улыбнулась ему поджатыми губами и коснулась его плеча рукой. Сквозь тонкий материал рубашки его кожа была скользкой и влажной.
  
  — Ладно, — сказал Рэймонд, не так легко передвигаясь, — я скажу вам, что я сделаю. Дай мне время до завтра, дай поспрашивать. Он замолчал, прочитав выражение лица Шины. — Не волнуйся, я не буду использовать никаких имен, ничего подобного. Но если я найду покупателя на сумму больше ста, я поделюсь с тобой поровну. Как звучит?»
  
  Шина не была уверена, как это прозвучит для Дайан или Лесли. Но меньше всего ей хотелось шататься по всему городу с окровавленным пистолетом в сумке и болтать с каждым мошенником в городе.
  
  «Давайте возьмем сотню сейчас, — сказала она, — и это сделка».
  
  Ухмыляясь, Рэймонд положил две двадцатки, по одной на каждое колено. "Там. Сорок. Жест веры. Сейчас. Меньше, может быть, вы хотите найти какой-то другой способ заработать остальное?
  
  Шина схватила записки и сунула их в сумку. — Завтра, да? сказала она, открывая дверь. — Тебе лучше что-нибудь уладить.
  
  Рэймонд уже был на ногах, уставился на нее, не утруждая себя скрыть выпуклость в джинсах. Как сказала Шина Дайане и Лесли за Бакарди и кока-колой в пабе, она скорее набросится на эльзасскую собаку по соседству, чем сделает Рэймонду Куку минет.
  
  Рэймонд, вернувшись из ванной, все еще хорошенько чешется, взвешивая последствия того, что он только что увидел: фотография Джейсона Джонсона, прижавшаяся, нежно-голубая, с Шиной Снейп, их полоска, там, в ее сумка; Джейсон, который, как все знали, застрял в Куинз, после того как ему чуть не взорвал мозги по всему Лесу какой-то стрелок, который, по слухам, был Дрю Валентайн; и рядом с фотографиями этот пистолет, к которому Шина каким-то образом приложила руки; Шина, которая сидела там в машине с трусиками на шее, как гласит история, когда пистолет выстрелил в голову ее бойфренда.
  
  Рэймонд жевал мясистое мясо у себя во рту и задавался вопросом, какова вероятность того, что пистолет в сумке Шины Снейп и тот, из которого чуть не убили ее бойфренда, один и тот же?
  
  Как сказал бы его дядя Терри, что бы ни случилось, Рэй-о, что ты должен делать, подумай хорошенько, придумай, как сделать так, чтобы все сложилось для тебя наилучшим образом. Минимум риска, максимум прибыли. В большинстве случаев это так. Тем не менее, время от времени, что стоит делать, повышать ставки, рисковать немного больше, извлекать выгоду из того, что у вас есть. Ничего не рискнул, Рэй-о, ничего не выиграл.
  
  Стоя там, Раймонд чувствовал, как на его ладонях собирается влага.
  
  
  Тридцать
  
  
  
  Лоррейн делала движения на работе, делала движения дома. Время от времени она замечала, что Сандра с любопытством смотрит на нее, но в остальном дети, похоже, вернулись к своим спорным «я». И Дерек погрузился в шквал бумажной работы, поскольку владельцы фирмы готовились к запуску новой линейки цветной бумаги предстоящей осенью. Пятьдесят классических и современных оттенков, каждый из которых доступен в различных вариантах отделки, включая несколько потрясающих новых тиснений.
  
  На кухне она соскребла остатки готовой к употреблению лазаньи и поставила последние тарелки в посудомоечную машину. Дети были наверху, делая вид, что делают домашнее задание. Дерек принес свой кофе с картами обратно в столовую, закрыв за собой дверь перегородки. Кофе Лоррейн остался возле раковины, едва тронутый. Она опрокинула его и полезла в холодильник за открытой бутылкой вина. Может быть, позже она сможет посмотреть что-нибудь по телевизору. Свернуть. Что-то, что заставило бы ее смеяться.
  
  Она вдруг подняла глаза и увидела его. Стоя в конце подъездной аллеи, сразу за дальним краем лужайки, глядя внутрь. Стекло выпало у нее из пальцев, и она закричала.
  
  Дерек выбежал из другой комнаты. "Что? Что бы это ни было? В чем дело?
  
  Ее кожа замерзла, и теперь ее глаза были закрыты.
  
  «Лотарингия? Что …?"
  
  Когда она снова открыла глаза, там никого не было.
  
  Каким-то образом стекло разбилось о раковину, и из пальцев правой руки Лоррейн потекла кровь.
  
  «Лотарингия…»
  
  "Это ничто. Я видела… мне казалось, что я видела… Сандра стояла в дверях кухни, Шон прижимался к ней боком.
  
  — Что видел?
  
  — Там был кто-то… кто-то…
  
  Было только ее собственное лицо, отраженное в стекле. Дерек схватил молоток из ящика рядом с раковиной и вышел на улицу.
  
  «Мама, что такое? Что происходит?" — испуганно спросила Сандра.
  
  — Все в порядке, милая, просто твоя мама дура.
  
  — Ты истекаешь кровью, — сказал Шон.
  
  «Я? Да."
  
  Дерек стоял на тротуаре, глядя сначала в сторону поля, потом обратно на улицу.
  
  — Что делает папа? — спросил Шон.
  
  Несмотря ни на что, Лоррейн улыбнулась. «Быть ​​храбрым».
  
  После того, как он вернулся, она позволила Сандре вытащить пинцетом крошечные осколки стекла из ее рук и стояла терпеливо, в то время как Дерек протирал Савлона ватным тампоном, а затем разглаживал три маленьких пластыря поверх разрывов в стекле. кожа.
  
  Только позже, наверху в постели, Дерек сказал: «Это был Майкл, не так ли? Вот кого ты думал, что видел?
  
  — Не будь дурой, как я мог? Он далеко.
  
  — Я знаю, но ты думал, что это был именно он, верно?
  
  Она прислонилась головой к мясистой теплоте его плеча. — Нет, Дерек, нет. Клянусь."
  
  Он ей, конечно, не поверил. Воображение Лоррейн работает сверхурочно. С легким вздохом он наклонился и поцеловал ее в голову. И Лоррейн, она была уверена, кого она видела, а не Майкла: это был тюремный надзиратель, Эван, сунувший руки в карманы своей синей куртки на молнии и с тревогой вглядывающийся внутрь.
  
  Рэймонд, как грызун, обнюхивал свой путь из одного темного угла в другой. В конце концов он выследил Томми ДиРеджио до питейного клуба на Боттл-лейн. Томми сидел за угловым столиком за трехкарточным стритом со старшим королем и не собирался ни для кого перекладываться, поэтому Рэймонд заказал лагер и черное и терпеливо уселся на табурет.
  
  Когда Томми положил свой выигрыш в карман и пообещал через двадцать минут дать им всем шанс отыграться, он пошел с Раймондом в заднюю комнату и выслушал его предложение. «Беретта», так сказал Раймонд? Ну, Рэймонд кивнул, ну, скажем, например. Да, конечно, Томми смеялся, например. Понял. А ведь можно было, пара сотен за чистый стрелок, никакой истории; без этой гарантии цена сильно упала, но все же не ниже трехзначной цифры. Когда Рэймонд немного подтолкнул его, Томми согласился, что может сам найти покупателя всего за двадцать процентов комиссии.
  
  Итак, Рэймонд допил свой лагер и выбежал в темноту, другие планы давили на его разум, а Томми ДиРеджио записал информацию, что-то, что нужно было передать за плату, обещание продвижения по службе, долг, который нужно было погасить.
  
  На углу Терланд-стрит и Пелэм-стрит Рэймонд остановился у входа в небольшой подвальный клуб, который, как он знал, часто посещал Энтони Дрю Валентайн. И слух был, что Валентайн вернулся на улицу.
  
  Рэймонд прошаркал в дверях магазина, торгующего джинсами со скидкой, и вдруг вспомнил, как он стоял перед этим клубом раньше. Ночь-что? — чуть более трех лет назад.
  
  Их было четверо, идущих за ним из темноты: белые рубашки, громкие голоса, угрозы и проклятия. Сначала это были удары, вонзающийся носок блестящего башмака. Потом блеснуло и сверкнуло лезвие. Боль, пронзившая руку Рэймонда, острая, когда он сильно вонзил свой нож Стэнли в лицо одного из юношей и наткнулся на кость. А потом этот другой парень, постарше, хорошо одетый, какой-то пакистанец, сующий нос куда не надо, вышел, чтобы произвести впечатление на свою девушку. — Ладно, прекрати это. Невероятно, парень пытается схватить их, разъединить. Тогда вся банда набросилась на него, включая Рэймонда, повалив его на землю, а затем его ботинки полетели, сильно войдя в него. До сих пор Рэймонд не мог быть уверен, слышал ли он, как мужчина выкрикнул, что он полицейский, прежде чем полоснул ножом Стэнли по голове и перехватил горло, перерезав сонную артерию одним взмахом.
  
  Сволочь! Тем не менее время от времени Раймонд просыпался в грязном поту, вспоминая. Как будто полицейский даже не дежурил. Почему он не может заниматься своими делами, как все остальные? Глупый пакистанский ублюдок, не более того, чем он заслуживал.
  
  Он дернул за воротник и пересек улицу по направлению к входу в клуб, присоединившись к небольшой очереди, медленно продвигающейся вперед в ожидании входа. У двери два вышибалы, один черный, другой белый, оба в блестящих черных пуховиках с эмблемой Gold Standard Security, тщательно проверяют всех, ощупывают их, прежде чем пропустить.
  
  Нет необходимости, рассудил он, говорить с Валентином лично, не сейчас. Если бы один или два его соратника были поблизости, возможно, Рэймонд смог бы посадить семя в правое ухо. В конце концов, если оружие, которое Шина Снейп предлагала ему, действительно было тем, что почти убило Джейсона Джонсона, то Валентин мог быть готов заплатить намного больше, чем оно стоило на открытом рынке. Двойной, по крайней мере. Ничего не рискнул, Рэй-о, ничего не выиграл.
  
  
  Тридцать один
  
  
  
  Единственное, подумал Престон, что изменилось в услугах автомагистралей за все то время, что он был внутри, так это цены. В остальном, особенно в четыре утра, это были такие же унылые, неряшливые места, пахнущие жиром и дезинфицирующим средством.
  
  Он припарковал машину Морин недалеко от входа и огляделся в поисках признаков Кэссиди; понятия не имел, конечно, на каком моторе он теперь ездит, но предчувствовал, что ирландец еще должен приехать. Морин, уютно устроившаяся в спальне, где он ее оставил; надеюсь, веревка не слишком глубоко впилась в ее запястья и лодыжки. Независимо от того, насколько вы доверяете людям, вы можете доверять им только до сих пор.
  
  Он отлил, затем встал в очередь в кафетерии за водителем-дальнобойщиком из Саут-Шилдс, который возвращался из Германии, везя груз медной проводки. Не торопясь, Престон подождал, пока мужчина заказал свою тарелку, набитую всем, от чипсов до черного пудинга. Он заказал себе два ломтика тоста и большой чай, чтобы их запить. Кто-то оставил вчерашнюю газету на одном из столов, и Престон подобрал ее и бросил на свой поднос, направляясь на возвышение в стороне. Чай был слабым, тосты тонкие, но свежие; он был удивлен тем, сколько имен в газете он узнал, а сколько нет. Хотя в тюрьме он время от времени смотрел новости по телевидению, вы были настолько далеки от происходящего, что ничто из того, что вы смотрели, не казалось реальным: почти шок, когда осознаешь эти истории о толстых котах в бизнесе, мыльных звездах. и члены королевской семьи, победители лотереи миллионеров были правдой.
  
  Он заметил Кэссиди до того, как Кэссиди увидела его. Ниже, чем он помнил, его черты, даже на таком расстоянии, были явно старше, его неуверенный взгляд, когда он остановился и огляделся.
  
  Затем он направился прямо к Престону, улыбка осветила его лицо, когда они обменялись рукопожатием, Кэссиди игриво ударил его по плечу, раз и еще раз на удачу. «Господи, Майкл, ты хорошо выглядишь. Ты действительно такой».
  
  «Точно так же, как один из нас; ты выглядишь как дерьмо».
  
  Кэссиди рассмеялся и отошел. «Что я могу вам предложить? Другое-что? — чай, что ли?
  
  — Чай, ага, спасибо. Наблюдая за ним, затем, когда он прошел между почти пустыми столами, весело кружась вокруг высокого азиата, медленно протирающего тот же участок пола, уже другого человека, чем тот, кто вошел.
  
  Через несколько минут Кэссиди достал из бокового кармана четверть бутылки виски и щедро налил себе в чашку. Он предложил бутылку Престону, который покачал головой.
  
  «Итак, — сказал Престон, — я слышал, вы узаконили».
  
  — Не так, чтобы вы заметили, — ответил Кэссиди с лукавой ухмылкой.
  
  — Безопасность, не так ли?
  
  «Клубы по большей части, пабы. Пара торговых центров, за городом. Ничего грандиозного.
  
  — А деньги?
  
  "О, да. Особенно с мало-что это? - творческий учет."
  
  Престон посмотрел на него поверх чашки. — Денег хватит?
  
  — Ах, никогда этого, не так ли? И, кроме того, сидеть в этом убогом кабинете каждый час дня и быть вежливым с людьми по телефону — конечно, это не я.
  
  Престон все еще смотрел на него, смотрел сейчас.
  
  — О, я понимаю, Майкл. Да, я понимаю твой дрейф. Это кредит вы хотите. Ну, конечно, я сделаю все, что смогу. я…”
  
  Но это был не кредит. Рука Престона была быстрой, сжимая пальцы Кэссиди так, что костяшки пальцев побелели. — Скучаешь, не так ли? Жужжание. Выхожу на большую работу, во всеоружии».
  
  «Конечно, знаю».
  
  "Что ж …?"
  
  «Ах, Майкл, все меняется. Все эти наличные деньги, которые раньше бегали туда-сюда, для взятия, это не то же самое. В наши дни крупные фирмы, скорее всего, будут переводить заработную плату в электронном виде с одного счета на другой. Я не знаю. Как будто деньги, твои настоящие деньги, никогда не увидят дневного света».
  
  Престон еще больше понизил голос. «Мне нужен один большой счет, может быть, два. И так далее. Ты в деле?"
  
  Кэссиди откинулся назад и на несколько мгновений закрыл глаза. Он предвидел это, конечно же, видел. Чего еще Престон хотел от него? Ты так рискуешь, чтобы вспомнить? И Кэссиди уже какое-то время думал, что все созрело для того, чтобы двигаться дальше. Может быть, немного перезрело, слишком растянуто, например, та женщина-полицейский, пришедшая раньше, вопросы, которые она задавала, не совсем те, которые она имела в виду. Да, пастбища новые. Джеки ухватилась бы за это сейчас, уверена.
  
  «Ага. Да, конечно, я в деле, но где? Я имею в виду …"
  
  — Ты был снаружи, глаза открыты. Это то, что ты должен был мне сказать.
  
  Кэссиди поднял чашку обеими руками. Сквозь стену из листового стекла по всей автомагистрали вспыхивали и мерцали огни. — Значит, наркотики, — сказал он. "Должно быть."
  
  Престон сел и покачал головой. «Я не хочу возиться со всем этим дерьмом. Покупка, продажа, это не то, что я знаю. У меня нет времени».
  
  "Нет." Кэссиди теперь наклоняется ближе, все это приходит к нему, видя, как оно, даже тогда, разыгрывается перед ним. Рабочие Строгальщик и Валентайн, один против другого, при этом они ускользнули через середину. «Это не должно быть так. Деньги, вот чего мы хотим, верно? Наличные. Вы знаете, сколько у некоторых из этих обезьян, делающих неприглядные выпуклости в своих новых блестящих костюмах? Ты?" На его лице снова появилась прежняя улыбка, еще шире, чем прежде. — И одного они не делают, сохраняя все это в Мидленде на пяти с половиной процентах, будьте уверены. Все, что нам нужно сделать, это выяснить, где у них заначка, и прикончить их в нужное время. Боб твой дядя." Он рассмеялся от простой радости. «Что они собираются делать? Сбегай в полицию, что ли?
  
  «Но узнать, это не может быть так просто, верно?»
  
  Кэссиди улыбалась до изнеможения.
  
  "Что?" — сказал Престон. «Что за глупая ухмылка? Ты можешь это сделать, ты это хочешь сказать? Настроить, что?»
  
  Кэссиди добавил еще немного виски в чай. «Мои мальчики, Майкл, работая в клубах, много узнают. Ну вот и продали много этого барахла, пошли дальше. Где совершается много таких сделок. Иногда им платят за то, что они закрывают глаза, это нормально. Некоторые из них, те, что поумнее, заключают эти маленькие сделки для себя. Наверное, думаю, что я не знаю, но, конечно, знаю. Нет кожи с моего носа. Но я смотрю, что происходит, ну, вы меня знаете, всегда так делал. Спросите меня, кто такие крупные игроки, те, кто зарабатывает серьезные деньги, я знаю. Лиам Кэссиди знает. Один из них особенно… — Он поднял руку, сцепив один палец с другим. "Как это."
  
  — И ты думаешь, что сможешь что-то устроить? Быстрый? Пару дней?"
  
  — Ну, Майкл, я не знаю, я думал, скорее, неделю. Вы знаете, для уверенности, расставьте все по своим местам…»
  
  Но Престон снова схватил его за руку, крепко сжав. — Два дня, Лиам. Максимум три. Вот что должно быть».
  
  — Значит, у тебя есть планы, Майкл? Кэссиди старается не морщиться, признавая боль. «Место путешествия, я полагаю, это у вас на уме. Теперь, когда жара немного спала, что? Уходи. Бог! Я был бы не прочь уйти сам.
  
  Престон оглянулся туда, где небо начало светлеть. «И последнее, мне понадобится новое место для ночлега. Пока это не закончится.
  
  Кэссиди кивнул. "Без проблем. Есть ли еще что-нибудь?"
  
  Престон дважды ударил Кэссиди по руке, но не сильно. — Ты меня не подведешь, Лиам, я это знаю.
  
  "Конечно конечно. Это правильно, это правильно».
  
  
  Тридцать два
  
  
  
  Шон играл в какую-то личную игру со своей овсянкой, осторожно отодвигая как можно больше кусочков к краям миски, затем помещая ложку в центр и быстро вращая ее, чтобы хлопья вращались. Молоко, что неудивительно, тонкими брызгами покрыло его конец стола. Сандра, изо всех сил стараясь не обращать на него внимания, уплетала тосты с арахисовым маслом, сосредоточившись на проблемной странице в « Шикарных хитах». Дерек, стоя, в белой рубашке, еще не застегнутом галстуке, второсортных брюках от костюма, с чашкой чая в руке, слушал сообщения о дорожном движении по местному радио; один из новых представителей делал свой первый звонок крупному клиенту в Вест Бромвиче, и Дерек собирался помочь ему.
  
  — Это было странно, — сказала Лоррейн, выходя из холла.
  
  "Что это?"
  
  — Твоя сестра, Морин. Это она говорила по телефону.
  
  — В этот утренний час?
  
  — Я как раз собирался накричать на тебя, но она сказала, что хочет поговорить со мной.
  
  Дерек покрутил чай в чайнике и освежил свою чашку. "Как насчет?"
  
  — У нее есть кое-какие вещи, ну, знаешь, одежду для магазина. Платье и… ой, не знаю, вещи, которые она взяла по доле, она считает, что они мне бы подошли, только мой размер…
  
  — Шон, — резко сказал Дерек, — просто перестань так делать.
  
  — В любом случае, она хочет, чтобы я зашел туда сегодня вечером. Попробуй их. Говорит, что могла бы отдать их мне очень дешево.
  
  «Так что иди. В чем проблема? Я вернусь примерно в шесть тридцать, семь. Я могу присмотреть за… Шон, кажется, я только что сказал тебе…
  
  "Да, я согласен. Я сказал, что буду. Просто кажется мне немного забавным, вот и все.
  
  "Почему?"
  
  «Ну, за все время, что она владела этим магазином…»
  
  Шон перестарался с исследованием центробежной силы. Миска выскользнула из-под его ложки, перекатилась через стол и разбрызгала молоко и размокшие хлопья на журнал Сандры и ее школьную блузку. Сандра отскочила назад и закричала, и ее последний кусок тоста упал лицом вниз на пол. Дерек хлестнул Шона по затылку, а затем еще раз сильнее, для ровного счета.
  
  — Дерек, не…
  
  — Я предупредил его.
  
  Шон съежился за своим стулом, раздумывая, плакать ему или нет. Когда она подумала, что никто не смотрит, Сандра быстро пнула его сзади по икре и пошла в свою комнату, чтобы переодеться.
  
  «Мама, она…»
  
  "Закрой его!" — сказал Дерек, предостерегающе тыча пальцем в лицо. — Просто заткнись, раз и навсегда.
  
  Шон стоял там, потирая ногу и глядя в пол.
  
  — Дерек, тебе лучше идти, — сказала Лоррейн, взглянув на часы. — Ты же знаешь, какое движение на кольцевой дороге.
  
  Дерек возился со своим галстуком. — Если будет похоже, что я опоздаю, я позвоню тебе.
  
  Лоррейн кивнула, собирая продукты для завтрака и неся их к раковине.
  
  Куртка и портфель Дерека остались в холле. — Тогда я пошел.
  
  «Надеюсь, все пройдет хорошо».
  
  "Спасибо." Она наполовину повернулась к нему лицом, и он поцеловал ее в щеку.
  
  Лоррейн снова наполнила чайник и включила его. Просто побудь десять минут с газетой перед тем, как забрать детей.
  
  Стоя у окна, ожидая, пока закипит вода, она смотрела, как молочник суетится со своей лодки по домам направо и налево, мужчина на противоположном углу машет своей жене, прежде чем уехать, бледный след дыма поднимается из его выхлопной трубы. . Два подростка перелезли через забор в поле с рюкзаками на плечах, кратчайшим путем в школу. Действительно ли она видела то, что, как ей казалось, видела, или это ее воображение разыгрывало шутки?
  
  Она налила в кружку растворимый кофе и постаралась не замечать шума, который Сандра и Шон устраивали в другой комнате.
  
  Анил Хан прошел небольшое расстояние от «Особых преступлений» до «Царства консервов» и теперь сидел в кабинете детектива-инспектора, наблюдая, как Резник уничтожает последний сэндвич с ветчиной «Лестер» и Ярлсбергским сэндвичем со ржаным хлебом.
  
  Хану было около тридцати, и он проработал в Силе почти семь лет; после несколько нерешительного начала работы он превратился в хорошего местного полицейского, подав заявление о переводе в УУР, когда правильно рассудил, что время пришло. Восемнадцать месяцев работы детективом в Центральном отделе доказали его характер; он усердно служил, усердно учился, не опускал голову, когда, по его мнению, требовалась осмотрительность. Помни, парень, тебе не нужно сражаться в каждой битве каждый раз.
  
  Сначала он тесно сотрудничал с Резником в расследовании очевидного самоубийства Ники Снейпа, когда находился на попечении местных властей, и они хорошо дополняли друг друга: инстинкты Резника, вытесанные из опыта, тщательная подготовка Хана, его логический взгляд. Не было сюрпризом ни то, что Хелен Сиддонс взяла его в свой отдел по расследованию крупных преступлений, ни то, что Хан был рад уйти.
  
  — Верно, — сказал Резник, скручивая бумагу, в которую был завернут бутерброд, и бросая его в мусорное ведро. «Пол Финни, что нового?»
  
  Хотя Хан уже сидел прямо, он сделал движение, словно хотел выпрямить спину, прежде чем заговорить. На нем был костюм с четырьмя пуговицами, красивого покроя, бледно-голубая рубашка и приглушенный галстук. Его волосы были идеально уложены. — Я проверял, сэр, и сосредоточился на гонках борзых. В какой-то момент Финни владел тремя. Совладелец с человеком по имени Ньюлендс. Перри Ньюлендс. Он занимается кейтерингом — хот-догами, пирогами и тому подобными вещами. У него несколько фургонов, кажется, они передвигаются с места на место. Гоночные встречи, в основном. Колвик, конечно. Линкольн. Далеко подальше. Факенхэм. Йорк.
  
  Резник кивнул. "Собаки. Больше не его?
  
  "Нет, сэр. Продал свою долю Джеку Дейнти…»
  
  «Бывший вице-президент?»
  
  "Да сэр. Сержант в отряде нравов в течение шести лет. Уволился восемнадцать месяцев назад по состоянию здоровья.
  
  — В то время он был отстранен от занятий, не так ли? — спросил Резник.
  
  «Обвинения в взяточничестве, просьбах к другому офицеру подделать улики. Ничего не доказано».
  
  «Это редко бывает».
  
  Хан незаметно кашлянул в тыльную сторону ладони.
  
  «Финни и Джек Дейнти, это говорит о том, что они приятели».
  
  — Я не уверен, сэр. Еще нет."
  
  Резник поднялся на ноги. "Продолжать копать. Если Финни все еще проводит время, слоняясь по собачьим следам и тому подобному, скорее всего, ему нравится порхать, а если он увлекается азартными играми, я не удивлюсь, обнаружив, что он в долгах.
  
  — Верно, сэр.
  
  Хан почти вышел за дверь, когда Резник перезвонил ему. — Вы и сами думали об этом, я не сомневаюсь, но офицер Дейнти был связан с этими заявлениями о подтасовке улик — не должно быть сложно выяснить, кто это был.
  
  В некоторые дни Лорейн любила пораньше пообедать и поехать в город; оставить машину на той новой парковке за пределами Виктория-центра, на том месте, где раньше была автобусная станция, и побродить по магазинам в витринах. Иногда она совершала импульсивные покупки, но чаще нет. Но ей было приятно думать, что она могла бы сделать это, если бы захотела.
  
  Сегодня она усиленно думала о паре туфель от Dolcis, простых черных туфель на низком каблуке, довольно стильных в своем роде и, безусловно, полезных; прямо у входа в новый Дом Фрейзеров, там, на первом этаже, она обдумывала идею красиво упакованного мыла, ароматизированного фруктами и травами, чтобы украсить ванную комнату.
  
  Она отворачивалась с пустыми руками, когда увидела его, Эвана, бесспорно, наблюдающего за ней менее чем в дюжине метров. Эван в короткой кожаной куртке, синих джинсах, руки в карманах рядом с витриной с мужским одеколоном. Смотрел на нее и неуверенно улыбался.
  
  Лоррейн не знала, что делать.
  
  Она отвернулась и пошла, не торопясь, не желая бежать, в широкий проход, который вел к остальной части центра. И к тому времени, когда ей нужно было принять решение, влево или вправо, он уже стоял у ее локтя, на его лице все еще была неуверенная улыбка.
  
  "Г-жа. Джейкобс, это Эван. От …"
  
  "Я знаю кто ты."
  
  Они стояли не совсем лицом друг к другу, а вокруг них толпились люди.
  
  "Что ты хочешь?"
  
  «Поговорить».
  
  "Как насчет?"
  
  — Твой брат Майкл. Но она знала ответ, прочитала его в его глазах, прежде чем он заговорил.
  
  Они вернулись в универмаг и поднялись по нескольким коротким эскалаторам в блестящую столовую, где сидели среди дам в шляпах, Лоррейн с горячим шоколадом, Эвана с чайником йоркширского чая и кусочком лимонного пирога, прилипшим к кончикам пальцев. .
  
  — Что это такое, — споткнулся Эван, — вся эта чепуха о нем, понимаете, о том, что он уехал на какой-то греческий остров, куда-то в Португалию, Испанию, что-то в этом роде. Ну, я не знаю, я имею в виду, я не думаю, что это правильно. Не верьте, знаете ли. Не совсем. Нет. Я не думаю, что это то, что он сделал».
  
  Лоррейн сидела и смотрела на него, пока Эван не отвел взгляд. "Почему?" — сказала она, удивленная твердостью своего голоса. «Почему ты так думаешь? Что сказал Майкл?
  
  "Ничего такого."
  
  — Должно быть, что-то было, иначе…
  
  «Нет, правда. Это просто... не знаю... ощущение.
  
  Лорейн рассмеялась. "Что ты? экстрасенс?
  
  "Нет. Нет. Я… я не могу объяснить. Извините, я знаю, что это должно звучать довольно глупо. Я… — Он подмешал сахар в чай ​​и поднес чашку ко рту обеими руками.
  
  Лоррейн чуть придвинула голову. -- Если вы правы -- предположим, -- какое вам до этого дело?
  
  Эван посмотрел на нее так, словно она сказала что-то абсурдное. «Это моя ответственность, вот почему. Вы можете видеть это, ясно, как я. Он был в моем ведении. Что случилось, это было из-за меня».
  
  Лоррейн широко раскрыла глаза и медленно покачала головой. "И что теперь? — Вы пришли его искать, я полагаю? Верни его».
  
  "Да."
  
  — И как, черт возьми, ты собираешься это сделать?
  
  "Я не знаю. Я подумал, знаешь, сначала поговори с некоторыми людьми, с людьми, с которыми Майкл говорил бы на похоронах, с собой и так далее…
  
  «А как же полиция? Вам не кажется, что они все это сделали?
  
  — Да, но они его не нашли, не так ли?
  
  "И ты будешь?"
  
  "Я должен."
  
  В его голосе была уверенность, которая была абсурдной и пугающей.
  
  Лорейн ложкой сняла пенку, которая образовалась поверх ее шоколада, и смотрела, как Эван съел кусок своего торта и запил его чаем, прежде чем облизать пальцы.
  
  Лоррейн посмотрела на часы. «Послушай, Эван, у меня только перерыв на работе». Она отодвинула стул. — Мне пора возвращаться.
  
  — Я думал… — быстро сказал он, наполовину вставая со своего места. — Я думал, ты поможешь.
  
  — Нет, — сказала она. "Мне жаль. Тебе нечем помочь».
  
  Он вытащил из кармана лист разлинованной бумаги и сунул ей. Взглянув на него, она узнала название небольшого отеля на Мэнсфилд-роуд.
  
  — Вот где я остаюсь, — сказал Эван.
  
  Лоррейн разорвала бумагу пополам и еще раз пополам, и она выпала из рук.
  
  — Пожалуйста, — сказал Эван.
  
  Она повернулась и ушла.
  
  Шэрон Гарнетт пила растворимый кофе за своим столом, недоеденный батончик «Марс» лежал на стопке бланков отчетов о происшествии. «В это время после полудня, — сказала она, — мне всегда нужно немного сахара, знаете ли».
  
  Резник пододвинул стул. «Джек Дэйнти. Он был еще в Vice, когда ты был там?
  
  Шэрон ненадолго задумалась. «Только что. Я думаю, что мы пересеклись на... ну, я не знаю... на пару месяцев. Максимум три».
  
  — Ты что-нибудь о нем помнишь? Это обвинение во вмешательстве в доказательства?
  
  «У него был лишний вес, я это помню. Немного жирный ублюдок. Она смеялась. «Слишком много батончиков Mars». Ее лицо стало серьезным. — Другие вещи тоже. Только слухи, заметьте, но говорят, что он закрывал глаза на некоторых девушек, если они, знаете ли, позволяли ему ездить бесплатно. С этими доказательствами я менее уверен. Что-то связанное с порнографическими видео. В одну минуту их показывали в задней комнате для пацанов, только стоячие места; в следующий раз они исчезли. Даинти был офицером, производившим арест.
  
  Шэрон на мгновение задумалась, отпила еще кофе. «Было что-то еще, только шепот. Что-то связанное с наркотиками. Она еще немного подумала, потом покачала головой. "Нет. Его больше нет. Если бы я вообще когда-либо знал подробности.
  
  — Вы могли бы узнать, поспрашивать? У тебя все еще есть друзья в Vice.
  
  Она поморщилась. — Поймите, что я выступаю против одного из них, даже против кого-то вроде Даинти, они больше не будут друзьями.
  
  Резник долго смотрел ей в глаза, прежде чем медленно подняться на ноги. — Если ты думаешь, что это слишком сложно, конечно, я пойму.
  
  Шэрон рассмеялась; скорее фыркнул, чем засмеялся. — Нет, ты в порядке. Я сделаю все, что смогу».
  
  
  Тридцать три
  
  
  
  Дерек позвонил ей по телефону из машины, застряв за кучей грузовиков, доставлявших топливо на электростанцию ​​в Рэтклифф-он-Соар. Сандра делала домашнюю работу за кухонным столом, записывая эксперимент, который она поставила на лягушке, а Шон был в гостях у друга и затевал Бог знает что. День Лоррейн был отмечен двумя вопросами о пропаже поставок и еще одним вопросом о счете, который, казалось, был оплачен дважды; так много факсов и назойливых телефонных звонков, что у нее почти не было времени подумать об Эване — бедном, глупом Эване, сидящем напротив нее, с открытым лицом, искренне верящем, что он сможет найти Майкла там, где все остальные потерпели неудачу. Найдите его и… что это было? — верни его. На мгновение Лоррейн стало жаль. Майкл разорвал бы его пополам, не вспотев и не пролив слезы.
  
  За исключением того, что Майкл, что бы сумасшедший ни думал Эван, отдыхал на Паксосе или Занте, растягивался на пляже в плавках и грелся на солнце. Та машина, которую он украл, чтобы добраться до аэропорта Бирмингема, что еще? Она представила его в темных очках, закрывающих глаза, вставающего, когда становится слишком жарко, и охлаждающегося в воде, пьющего ледяное пиво, а потом, около десяти, в расстегнутой рубашке и шортах, бредущего к этому месту. таверна на ужин, сидя там на балконе и глядя на море.
  
  Лоррейн допила остатки джина с тоником и подумала о целесообразности секунданта. Думая о поездке к Морин, она сделала себя слабой, глаза Сандры метнулись к ней, услышав шипение открывающейся бутылки с тоником. Лоррейн налила ей немного в чистый стакан, добавила кубики льда и дольку лимона, поставила его рядом с книгой Сандры по науке и быстро поцеловала ее в макушку, увядающий запах шампуня и молодой кожи.
  
  "Мама?"
  
  «Мм?»
  
  — Знаешь, когда ты позже зайдешь к тетушке Морин?
  
  "Да?"
  
  "Могу я пойти с тобой?"
  
  Нет никаких причин не делать этого, кроме того, что Лоррейн хотела, чтобы она входила и выходила, а не болталась без дела, и то, как Морин иногда возилась с детьми, вполне вероятно, что они в конечном итоге останутся там до половины вечера.
  
  «Лучше нет, любовь моя. Оставайся здесь и закончи это. Кроме того, ты составишь компанию своему отцу.
  
  «Ой, мама», — пожаловалась Сандра, но на самом деле ей было все равно; все, что ей было нужно, это предлог, чтобы прекратить то, что она делала.
  
  — Ты ненадолго? — сказал Дерек. Когда он вошел в дверь, Лоррейн ждала в коридоре с ключами в руке.
  
  «Чем раньше уйду, тем скорее вернусь». Она быстро поцеловала его в щеку. — Максимум час.
  
  — Мне подождать обеда или как?
  
  «Пирог с курицей и ветчиной; это в морозилке. Засунь свое и Сандры в микроволновку, а я разберусь, когда вернусь.
  
  — Я лучше подожду.
  
  "Одевают."
  
  Она закрыла дверь с четким щелчком и поспешила к машине, постукивая низкими каблуками по дорожке.
  
  Так типично для Морин, подумала Лоррейн, сворачивая с главной дороги, прочитать какую-то статью где-то в цветных приложениях о том, как эти унылые места тридцатых годов становятся модными, и переехать сюда, где единственные люди, которых вы видели после семи, патрулировали от имени местного наблюдения за соседями. Или потерял. Это было даже не похоже на жизнь в городе; это не было похоже на то, чтобы жить где угодно. Она вздрогнула, когда позвонила в звонок.
  
  Звонил снова.
  
  Лицо Морин было напряженным и перекошенным, когда она открыла дверь, и Лоррейн подумала, что она, должно быть, чем-то заболела, летней простудой; либо так, либо она беспокоилась о магазине. Возможно, дела обстояли не так хорошо, как она думала.
  
  Они немного поболтали о детях, и Морин предложила ей выпить.
  
  — Не знаю, должен ли я на самом деле.
  
  — В холодильнике открыта бутылка белого вина.
  
  "Тогда все в порядке. Что все будет в порядке. Но, Морин, послушай, я не хочу быть грубым, но я не могу долго оставаться. Эта одежда, о которой ты говорил…
  
  Морин оставила ее в гостиной, журналы « Вог » и « Мари Клэр » на журнальном столике, новые подушки, аккуратно расставленные вдоль кожаного дивана, ярких цветов: черного, желтого и оранжевого, с узором из больших красных роз.
  
  Лоррейн взглянула на часы: сколько времени нужно, чтобы налить пару бокалов белого вина?
  
  Когда Майкл вошел в дверь, она вздохнула и схватилась за горло. Если бы он не схватил ее, она бы упала, подогнув ноги, на пол.
  
  Лоррейн села на край дивана, опустив голову к коленям и цепляясь за руку Майкла. Откуда-то он достал немного бренди, от которого, когда она его понюхала, ее чуть не вырвало, и теперь он стоял на столе нетронутый. Майклу нравится сидеть там, ожидая, пока она обернется, возьмет себя в руки. Еще через несколько минут он крепко обнял ее другой рукой и прижал к себе, и слова, которые он сказал, она либо не слышала, либо не хотела понимать.
  
  "Майкл. Не надо, не надо».
  
  Он целовал ее шею сзади, уткнувшись лицом в ее волосы.
  
  «Не надо. Мне это не нравится».
  
  Отстранившись, он схватил ее за лицо и повернул к себе, крепко прижавшись пальцами к ее подбородку; она энергично замотала головой, и он позволил ей оттолкнуть свои руки.
  
  — В чем дело? Это было в его голосе, в тускло-серых глазах, в чем-то, что пугало ее больше, чем прикосновение его рук, его губ на ее коже.
  
  Взгляд Лоррейн переместился на дверь. — Морин, она может войти.
  
  "Нет."
  
  Она оглянулась на него.
  
  «Хорошо. Я сказал ей не делать этого. Он улыбнулся, эти медленные морщины на коже вокруг глаз, складки, расходящиеся от уголков его рта, и тогда она увидела его таким, каким видела все эти годы прежде. Обнадеживающий. сексуальный. Конечно.
  
  — В чем дело?
  
  "Ничего такого." У нее перехватило дыхание.
  
  Он посмеялся. — Ты выглядишь так, будто увидел привидение.
  
  Она высвободилась из его рук и неуверенно встала на ноги. Она пересекла комнату, Майкл следил за каждым ее движением. Как он делал все те годы, когда они были молоды. Спальная комната. Ванная комната. Пляж. Тогда не так молод. Вспоминая его глаза, уставившиеся на ее подростковую грудь, у Лоррейн заболели соски.
  
  — Почему, Майкл?
  
  "Что?"
  
  "Почему ты здесь?"
  
  Он огляделся. "Почему нет? Идеально. Идеальное место для нашей встречи». Он тихо рассмеялся. «Тебе не нужно беспокоиться о Морин, я справлюсь с ней».
  
  Значит ли это, что ты спишь с ней? Лорейн хотела знать. Трахать ее? Она злилась на эту мысль. Удивлена ​​собственной ревности.
  
  — Я не поднимал на нее руку, — сказал Майкл, читая ее мысли.
  
  — Разве нет?
  
  Он посмотрел на нее в ответ, дерзко противореча. Лорейн взяла бренди, но одного глотка хватило, чтобы обжечь горло и вызвать кашель.
  
  Он взял стакан из ее руки и встал рядом, их тела почти соприкоснулись, на самом деле соприкоснулись, когда они оба выдохнули.
  
  «Почему ты не пошел? Как все думали. Почему ты не убежал, пока у тебя был шанс?
  
  — Ну же, Ло, я не могу без тебя. Какой в ​​этом смысл?
  
  «Что ты имеешь в виду? Вы не имеете никакого смысла».
  
  "Смысл? Конечно, я понимаю. Если бы не ты, я бы с таким же успехом остался в тюрьме. Я отбыл свое время.
  
  — Но ты не можешь думать…
  
  "Что?"
  
  «Майкл, ты не можешь… Ты не можешь думать, что мы можем просто…»
  
  «Что нельзя? Не могу ничего. Мы можем все».
  
  Он верил этому; она могла видеть это в его лице. "О Боже!" Она отодвинулась, и он схватил ее за запястье, и она посмотрела на него сквозь слезы. «Майкл, это просто не… это сумасшествие, вот что это такое. Безумный."
  
  Он поцеловал ее глаза, а затем рот, медленное тепло плоти в его губах, а затем толчок языка, принуждающий ее. Его руки двигали ее спиной к стене, неуклюже скользили по ее груди, не такими, какими она их помнила, слишком сильно надавливали, разминали. Нуждающийся. Раздвинув ее ноги своим коленом, рука между ее ног.
  
  «Нет-о!» Она прикусила толщину его языка, и когда он отстранился, она почувствовала вкус крови. Ее глаза внезапно вспыхнули, угрожая.
  
  "Хорошо. Хорошо." Майкл, вытянув одну руку, отступая. — Я знаю, что мы не можем… просто так… это моя вина, я не должен был торопиться. Он провел рукой по уголку рта. «Я знаю, что это… это займет время. Я просто, знаешь, думал о тебе все это время. Взорванный. Внутри. Думая о тебе так долго». Он медленно приближался к ней. — Ло, поверь мне. Я понимаю. Я делаю."
  
  Она закрыла лицо руками.
  
  — Ло?
  
  — О, Майкл, ты ничего не понимаешь.
  
  — Я не слышу тебя, что ты говоришь.
  
  «Вы ничего не понимаете. Вообще."
  
  Тишина, комната, весь дом закутанный в вату.
  
  Майкл стоит там, ожидая, что она снова посмотрит на него. — Дерек, — сказал он. — Ты не любишь его. Я сомневаюсь, что вы когда-либо делали. Ты сказал мне. И ты любишь меня. Вы знаете, что знаете. Всегда так.
  
  — Майкл, это не…
  
  "Не то, что?"
  
  "Не в этом дело."
  
  «Конечно, это чертовски важно!»
  
  Она отшатнулась, испугавшись гнева и силы его голоса.
  
  — Что еще, по-вашему, все это значит? О чем еще это всегда было? Что я тогда и сделал. Что я делаю сейчас. Это для вас. Нас. Это все, что имеет значение. Все это имеет значение».
  
  Слезы текли по ее лицу, она наклонилась к нему, и он держал ее в своих объятиях, позволяя себе теперь плакать, немного смеяться, да, и это тоже, но больше всего плакать. Они оба, как большие дети, улыбаются сквозь слезы.
  
  — Иди сюда, — сказал он. — Подойди сюда и сядь, пока я тебе скажу. У меня все продумано, все запланировано. Паспорт, все, все исправлено. Турция, вот куда мы идем в первую очередь. Ехать отдельно, конечно. Обойти это невозможно. После мы можем пойти куда угодно. Везде, где мы хотим. Вот-вот. Пошлите за детьми. Видишь ли, им это понравится. Сандра, особенно. Она прекрасна, не так ли? Милая».
  
  "Майкл …"
  
  — Всего пара вещей, о которых я должен позаботиться сначала, еще пара дней, а потом мы уезжаем. Отсюда." Лицо такое серьезное, наивное. «Все, что вам нужно сделать, это быть готовым, вы знаете, готовым двигаться. Я дам вам знать, как можно больше внимания. Хорошо? Хорошо, Ло, хорошо?
  
  Она позволила ему поцеловать себя, лицо, шею, кончики пальцев, ладони. Лоррейн не могла смотреть на него, боясь быть ослепленной радостью на его лице, светом в его глазах.
  
  Как только она почувствовала, что может, она отстранилась. «Майкл, послушай. Я должен идти, вернуться. Дети. И Дерек. Я сказал, что ненадолго. Они будут волноваться. Приходить в себя. Ты не знаешь Дерека. Он посадит Сандру и Шона на заднее сиденье и будет здесь, вдвое быстрее.
  
  Поднявшись на ноги, она провела руками по передней части своей одежды, выпрямляясь, насколько могла. Ее волосы нужно будет расчесать, а потом еще немного. Ее щеки словно горели.
  
  — Ло, ты в порядке, да?
  
  "Да. Да, конечно. Все хорошо." Она улыбнулась, и он улыбнулся в ответ, делая то же самое со своими глазами.
  
  Лоррейн повернулась к двери.
  
  — Пару дней, Ло. Максимум три».
  
  — Да, да, хорошо.
  
  Он последовал за ней в холл, но когда он снова пошел целовать ее, она отвела голову в сторону. — Вам лучше держаться подальше от парадной двери, — сказала она. — Нет смысла рисковать быть замеченным.
  
  "Здесь?" Майкл ухмыльнулся. «Это смех».
  
  Но он стоял далеко позади, и когда Лоррейн повернула защелку, он сказал: «Знаешь, я люблю тебя».
  
  "Я знаю."
  
  Ее руки дрожали так сильно, что все, что она могла сделать, это вставить ключ от машины в замок и включить зажигание.
  
  
  Тридцать четыре
  
  
  
  Тщательно и методично Миллингтон и Нейлор расспрашивали Гэри Принса, а Бен Фаулз сидел, слушая и изучая. И по мере того, как они переживали инцидент за инцидентом, одну партию краденого за другой, Принц загнал себя в угол, из которого было все труднее и труднее выбраться. Единственное, в чем он не признался и даже не приблизился к этому, так это о продаже оружия Валентину.
  
  «Посмотри на светлую сторону, Грэм, — сказал Резник. — Там дюжина ограблений, и даже больше, некоторые из них произошли много лет назад — все эти файлы помечены как закрытые. Творите чудеса для фигур криминального мира».
  
  — Да, случилось так, что ты прав.
  
  Они украли двадцать минут солнечного света, сидя на скамейке в крошечном прямоугольнике сквера в конце Ньюкасл-драйв.
  
  — Кроме того, скорее всего, — сказал Резник, — если ружье не лежит на дне Трента, его уже пару раз продали.
  
  Миллингтон покачал головой. «У нас были прощупывания, и много, ни слова».
  
  — Не беспокойтесь, Грэм. Будьте благодарны за то, что у нас есть».
  
  Миллингтон задумался о сигарете, но передумал. — Рэймонд Кук, — сказал он. — Занял это место, как Бобберс Милл, когда его дядя Терри покончил с собой.
  
  Резник кивнул. "Что насчет него?"
  
  — Имя всплывало пару раз. Дела, к которым, как мы думали, мог приложить руку Принц. В частности, к одному — к взлому в Научном парке. Компьютерная штуковина офигенная.
  
  — И он предполагает, что Рай-о был замешан?
  
  Миллингтон покачал головой. «Не напрямую. Огородил вещи, вот и все. Думаешь, в этом что-то есть?»
  
  — Возможно, Грэм. Зависит от того, насколько близко он пойдет по стопам Терри Кука».
  
  Миллингтон разорвал отыгранный матч пополам. «Часто думал об этом, знаете ли. Весь этот бизнес. Куки возглавил себя так, как он это сделал. Эта его девушка…»
  
  «Эйлин».
  
  — Да, прямо рядом с ним в постели. Он решил все-таки засветиться. — Стриптизерша, не так ли? Какие? Двадцать три, двадцать четыре? Собаки тоже нет. Миллингтон задержал дым и медленно выдохнул. «Вы бы подумали, что рядом с вами что-то такое милое, последнее, что вы хотели бы сделать, положить свои мозги на подушку».
  
  Резник встал и потянулся. — Я мог бы прогуляться там, Грэм. Давненько не разговаривал с юным Рэй-о.
  
  Миллингтон ухмыльнулся. — Один из ваших беспризорников и бродяг, не так ли? Рядом со Снейпами.
  
  — Пора возвращаться, Грэм, — сказал Резник.
  
  «Тот социальный работник, с которым вы встречались какое-то время», — сказал Миллингтон, широко улыбаясь. «Пять или около того лет назад. Рэйчел, не так ли? Оставила на тебе свой след, и это не ошибка.
  
  Но Резник, отойдя, больше не слушал.
  
  В обеденное время Лоррейн ушла с работы и шла к своей машине, когда увидела Эвана, курящего сигарету, у разделительной стены. На мгновение она остановилась как вкопанная, и Эван выронил сигарету и затушил ее тыльной стороной ботинка. Лоррейн положила ключи обратно в сумку и направилась прямо к нему. — Что, черт возьми, ты делаешь?
  
  "Я говорил тебе вчера …"
  
  — А я тебе говорил. Если ты не будешь держаться от меня подальше, перестань преследовать меня…»
  
  «Расскажи мне, что мне нужно знать».
  
  — Тебе ничего не нужно знать.
  
  Эван покачал головой. — Я думал, что объяснил все это.
  
  — Послушайте, — сказала Лоррейн, не желая устраивать сцены, сознавая, что в любой момент может выйти кто-то еще из ее работы. «Послушайте, есть такой закон. Преследование». Она ткнула пальцем в грудь Эвана. — Продолжай в том же духе, а я пойду в полицию.
  
  Эван выглядел обиженным. — Но это не то…
  
  "Не то, что?"
  
  "Что я делаю."
  
  — Как бы вы еще это назвали? Она повернулась на каблуках и зашагала к своей машине. Прежде чем попасть туда, она снова повернулась и направилась обратно к Эвану. "Который ваш?"
  
  "Хм?"
  
  "Который ваш?" Ее голова была полуповернута к линии других транспортных средств.
  
  Эван не ответил, но она видела, куда он смотрит: «Воксхолл Карлтон», темно-синий, арендованный автомобиль с прошлогодней регистрацией.
  
  Она достала из сумки ручку и листок бумаги и сделала вид, что записывает число. «Хорошо, Эван, я говорю тебе это. Если я увижу вас или эту машину где-нибудь рядом со мной, здесь или дома, я вызову полицию». И она смотрела на него, пока он не опустил голову и не зашаркал ногами по полу.
  
  Когда она увидела его в зеркале заднего вида, он все еще стоял там, как какой-то ребенок-переросток на детской площадке, упрямый и готовый расплакаться.
  
  Не прошло и получаса, как Рэймонд вернулся в магазин, как в магазин вальсировала Шина Снейп. Шина с собранными назад волосами, в одном из тех скудных свитеров, которые застегивались спереди и заканчивались на несколько дюймов выше пупка, в черных обтягивающих джинсах. ей как вторая кожа. Когда она говорила, мазок красной помады ярко сиял на ее передних зубах.
  
  — Рэй-о, послушай, я тут подумал.
  
  — Да?
  
  — Ты же знаешь, о чем мы говорили.
  
  — А что с того?
  
  «Я подумал, может быть, мне вообще не стоило приходить сюда, верно? Может быть, я должен был пойти к кому-то еще все это время.
  
  "Почему? Что …? О чем ты? Что …?"
  
  Шина осматривает бывшие в употреблении сушилки для белья, бывшие в употреблении холодильники с морозильной камерой. — Я имею в виду, знаешь, я не хочу быть грубым, Рэй-о. Оскорбление. Но, знаешь, что-то вроде этого, это немного не в твоем классе, понимаешь, о чем я?
  
  «Чушь!»
  
  "Очаровательный."
  
  — Я справлюсь, — сказал Рэймонд, выдыхая. — Никаких проблем, видите ли.
  
  Шина стояла и смотрела прямо на него: слезящиеся глаза, которые никогда не казались вполне искренними, бледная кожа, которая всегда была влажной от пота. — Значит, у тебя есть покупатель? Это то, что ты говоришь?
  
  «Ага».
  
  "Ага?"
  
  "Почти." Рэймонд поднял большой и указательный пальцы, показывая, как близко он подошел. — Я только что говорил, как раз перед тем, как ты вошла. Этот парень чертовски заинтересован. Именно то, что у вас есть. Точно."
  
  "Ага?"
  
  «Ага».
  
  "Двести."
  
  "Как минимум."
  
  — Так когда ты его увидишь?
  
  «Пару дней, максимум. Расслабляться."
  
  Шина прикусила нижнюю губу; она не знала, верить ему или нет. Но когда она попыталась поговорить об этом с другими, Дайана была занята Мелвином, которого тошнило повсюду, а Лесли-Лесли была так далека от этого, что даже не знала, кто такая Шина. В результате сама Шина расхаживала по городу с пистолетом, который, по всей вероятности, мог быть причастен к перестрелке или даже к покушению на убийство.
  
  — Уверен, что могу доверять тебе, Рэй-о? Ты не заводишь меня, не тянешь нас за собой?
  
  "Конечно нет."
  
  "Здесь. Тогда вам это понадобится.
  
  Она расстегнула свою сумку, вытащила «беретту» и передавала ее в любезную руку Раймонда, когда Раймонд краем глаза увидел, как Резник быстро переходит улицу к ним.
  
  "Блядь!"
  
  "Что? Как дела? Что?"
  
  Рэймонду едва хватило времени, чтобы засунуть оружие под свободный клапан рубашки, за спину джинсов, прежде чем раздался звонок над дверью, и вошел Резник.
  
  Увидев его, лицо Шины застыло, как кислое молоко.
  
  «Шина. Рэй-о. Резник улыбнулся, вдыхая воздух между ними.
  
  "Мистер. Резник, — споткнулся Рэймонд, переминаясь с ноги на ногу.
  
  Угрюмая Шина ничего не сказала.
  
  — Не знал, что вы двое знакомы друг с другом, — любезно сказал Резник. — Хотя, если бы я подумал об этом, то, наверное, должен был бы.
  
  «Шина просто искала кое-что для своей мамы, — сказал Рэймонд. — Для кухни, например.
  
  Взгляд Шины обрезал его колени.
  
  — Как Норма? — спросил Резник.
  
  — Хорошо, — выдавила Шина. — Лучше бы тебя не видеть.
  
  "Смею сказать."
  
  — Значит, вы имеете в виду микроволновку? — сказал Раймонд. — Этот вон там.
  
  — Отвали, Рэй-о, — сказала Шина, поворачиваясь к двери. И, бросив прощальный взгляд на Резника: «Я не знаю, о чем он. Я проезжал мимо, вот и все.
  
  Дверь магазина с грохотом закрылась, и Резник и Рэймонд уставились друг на друга, Рэймонд ничего не чувствовал так хорошо, как холодный металл, твердеющий о его позвоночник.
  
  «Хорошая девушка, — сказал Резник.
  
  Раймонд продолжал смотреть, открыв рот; он должен был взять мочу.
  
  — Видитесь, да?
  
  «Я педераст!»
  
  Резник легко пожал плечами. "Просто мысль."
  
  «Шлак такой».
  
  — Значит, она была здесь не из-за микроволновки, как ты сказал?
  
  Раймонд почувствовал, что начинает краснеть. — Она была, да. Конечно, была. То, что она сказала, просто, знаете ли, хвастается.
  
  Резник благосклонно улыбнулся.
  
  "Девушки." Раймонд рассмеялся. — Кто может их понять, а?
  
  — У вас не было бы ничего, кроме компьютерного программного обеспечения? — спросил Резник. – Свежее. В основном, самое лучшее. Adobe Photoshop. QuarkXPress».
  
  Раймонд моргнул, отступая. — Не мое дело, мистер Резник. Dixons, Curry's, вот где вы хотите попробовать. То место на Касл-бульваре, никак не могу вспомнить название.
  
  — Ты уверен в этом, Рэймонд? У тебя ничего нет?
  
  — Ага, совершенно уверен. Теперь ему стало легче дышать, румянец на его щеках начал тускнеть. Взлом университета, научного парка, вот о чем все это. Ему действительно предлагали снаряжение, но он отказался.
  
  Резник подошел к коробкам с компакт-дисками. Он уже кое-что подбирал здесь раньше: кое-что из Чарли Паркера, сет Чета Бейкера, записанный в Милане, Бейкер пел так, словно у него были чужие зубы. Теперь его искушала только компиляция Mills Brothers с Эллой на одном треке и Луи на другом.
  
  — Третий вам, мистер Резник, — ободряюще сказал Раймонд. — Почти готов отдать.
  
  «Хорошо, Рэй-о, у тебя есть сделка». Он передал пятифунтовую банкноту и велел оставить сдачу себе.
  
  — Ты прекрасно знаешь, что происходит, Рэймонд, — сказал Резник, запихивая сверток в карман. — Держи ухо востро.
  
  — Не знаю насчет этого. — нерешительно сказал Раймонд. Это было то, что все это было? Резник пытается превратить его в одну из своих морд?
  
  — Вы не слышали, чтобы кто-нибудь пытался продать пистолет «Берретта» в последние несколько дней?
  
  Ствол прожигал дыру в спине Рэймонда.
  
  «Раймонд? Рэй-о?
  
  "Нет нет. Ничего подобного, клянусь.
  
  — Но если бы вы знали, вы бы позвонили мне?
  
  Рэймонд вытер ладони о джинсы и кивнул. «Хорошо, да. Да, конечно."
  
  Резник вынул карточку из верхнего кармана и положил рядом с кассой. С тем же успехом он мог бы протянуть руку за спину Раймонда и вытащить «беретту» из-под полы его рубашки.
  
  «Есть претензии к диску, — сказал Рэймонд, — полный возврат средств, верно? Никаких вопросов не было задано."
  
  Резник распахнул дверь и, бросив последний взгляд на Рэймонда сквозь стекло, направился к мостику.
  
  
  Тридцать пять
  
  
  
  Первое, что сделал Резник, наклонившись, чтобы поднять столб, — чихнул. И снова чихнуть. Это могло быть началом не по сезону простуды, гораздо более вероятно, что это реакция на кошачью шерсть и пыль. Он пытался заплатить женщине, чтобы она пришла и содержала это место под контролем, в чистоте и порядке; пытался несколько раз, на самом деле безрезультатно. Если они и были хороши, то вскоре перешли к более прибыльным вещам, менее чем хорошим, и он мог бы поклясться, когда оглядывался, что дом был в лучшем состоянии, чем раньше. И они теряли вещи, перемещали вещи, разбивали кубок, принадлежавший его деду и уцелевший в путешествии из Польши, отламывали руку от статуи герцога Эллингтона, которую его любимый дядя подарил ему на двадцать первый год.
  
  Так что Резник сдерживал грязь, как мог; его излюбленный метод состоял в том, чтобы подождать, пока пыль не соберется в тонкие клубки в углах комнаты и вдоль плинтусов, а затем наклониться и поймать их, когда он будет проходить.
  
  По дороге домой он зашел в гастроном и купил небольшую упаковку вяленых помидоров, большую — маринованных баклажанов. Он окунул палец в масло на дне последней и поднес ко рту — кориандр, чеснок и что-то еще, что он не мог сразу определить.
  
  Глоток пива, и он отрезал два куска ржаного хлеба и каждый слегка смазал майонезом; пренебрегая вилкой, он положил скользкую мякоть баклажана на один из ломтиков и несколько тонких полосок помидора тут и там поверх него. Облизывая пальцы, он рылся в поисках того, что еще мог найти. Там был толстый кусок копченой ветчины, с которого он снял жирный край; жир он поделил с Бадом, самым маленьким из котов, остальное мясо намазал горчицей, прежде чем положить на второй ломоть хлеба. Из разных кусочков сыра он выбрал мягкий таледжио, срезав апельсиновую цедру, прежде чем положить сыр поверх ветчины. Кожуру он бросил на пол, где кошки спорили о ней.
  
  Все, что Резнику нужно было сэндвичу сейчас, это что-то хрустящее в центре, и он разрезал маринованный огурец пополам, съел один кусок там и потом, прежде чем положить другой поверх сыра и быстро спрессовать все это вместе. Придерживая его одной рукой, он разрезал бутерброд пополам зазубренным краем ножа для хлеба и отнес его на тарелке в переднюю комнату.
  
  Среди стопок черных и хрупких 78-х, которые дядя Резника позволял просматривать своему юному племяннику всякий раз, когда он посещал дом, наряду с другими Диной Вашингтон, Билли Холидей, Чернильными Пятнами и Эллой Фицджеральд, было несколько записей, сделанных Братья Миллс. «Дина», «Качайся, сестра», «Ты всегда делаешь больно тому, кого любишь». Резнику нравилась плавность их голосов, он был заинтригован тем, как они имитировали звуки инструментов своими губами.
  
  Он включил CD, купленный у Рэймонда, и уже откусывал вторую половину бутерброда, слушая «Бумажную куклу», когда зазвонил телефон. Повернувшись в кресле, он смог дотянуться до трубки.
  
  Это была Ханна. Она собиралась на представление в восемь тридцать на Бродвее и спрашивала, не хочет ли он присоединиться к ней. Фильм, который посмотрели друзья из школы и сказали, что он был очень забавным. Большая ночь, так это называлось. Два брата пытаются сохранить свой итальянский ресторан, несмотря на конкуренцию. Тебе понравится, Чарли, судя по всему, отличные сцены с едой. Музыка тоже. Если он еще не поел, они могли потом пойти к Мама Мии на небольшой ужин.
  
  Резник не мог придумать причину, чтобы сказать «нет».
  
  Было время выпить в кафеé Бар, прежде чем занять свои места. Фильм получился теплым, забавным, безудержным восторгом. Бутерброд или нет, но от постоянных порций еды у Резника текли слюнки, а желудок урчал. И музыка — музыка была написана Луи Примой, еще одним участником коллекции его дяди. Луи Прима и Кили Смит с Сэмом Бутерой и Свидетелями. «Просто жиголо», «Буона Сера», «Вернись в Сорренто».
  
  Когда все закончилось, они перешли улицу к «Маме Мии» и Резнику, думая, что он будет пить эспрессо, наблюдая, как ест Ханна, заказали лазанью и съели каждый глоток. На тротуаре снаружи Ханна поцеловала его, и он поцеловал ее в ответ, и, не задавая вопросов, поехал с ней обратно к ее дому в Лентоне, где они сняли большую часть своей одежды, прежде чем добрались до верхнего этажа и постели.
  
  Как это получается, вспоминал Резник перед тем, как заснуть, жизнь иногда может быть такой легкой и радостной?
  
  Лоррейн вышла на кухню, чтобы сложить посуду в середине вечера, и увидела прокатную машину, припаркованную через дорогу, и фигуру Эвана за рулем. Дерек и Сандра вместе смеялись над чем-то по телевизору; Шон был наверху, готовился ко сну.
  
  Эван не собирался слушать доводы; и рано или поздно он может наткнуться на правду.
  
  Она подумала о том, чтобы выполнить свою угрозу и обратиться в полицию. Вспомнил Резника, его тучность, когда он стоял у французских дверей и смотрел в сад; попыталась представить, что говорит ему, и не смогла. Предположим, он поговорил с Эваном, воспринял его всерьез — она не хотела брать на себя ответственность за то, что Майкл снова попал в плен. Вернулся в тюрьму.
  
  Выйдя в холл, приглушенным голосом она позвонила Морин и попросила поговорить с Майклом. Слушай, сказала она и дала ему адрес гостиницы Эвана и номер машины. Ее руки дрожали, когда она повесила трубку.
  
  Резник внезапно очнулся и на мгновение не понял, где находится. Затем он услышал дыхание Ханны, тихое и ровное рядом с ним, и снова устроился рядом с ее теплом, ее рука раскрылась во сне, чтобы взять его, а его рука обвила ее тело. — Чарли, — сказала она, не просыпаясь, и он снова заснул, услышав свое имя, с улыбкой на лице.
  
  
  
  Дрю Валентайн сидел в карибском ресторане, которым управляла одна из его тетушек и ее бывший бойфренд-борец, спиной к стене. Двери были заперты, шторы опущены, кухня все еще открыта. Двое его помощников сидели поперек узкого прохода, попивая ромовые коктейли и делясь косяком. Валентин уже съел тарелку с соленой треской и аки, а теперь уплетал вяленую курицу и фестивальные клецки с бамией на гарнир. Немного Красной Полосы, чтобы смыть его. После этого он и сам не возражал бы против еще одной сигареты. Расслабьтесь как следует.
  
  Высокая блондинка, не так уж и много фунтов по сравнению с анорексичкой, вышла из-за занавески в задней части и постучала к нему на ломких каблуках. На ней было блестящее голубое платье, которое переливалось при ходьбе. Валентин мог сомкнуть одну руку на ее бедре и соединить палец с большим. Когда она села напротив него и улыбнулась, на ее деснах был белый порошок.
  
  — Ешьте, — сказал он, пододвигая к ней тарелку с курицей, но она вздрогнула и потянулась за пачкой «Мальборо лайтс».
  
  Рано или поздно, думал Валентайн, ему придется столкнуться лицом к лицу с Энтони Плейнером, и ему нужно быть уверенным, что он правильно рассчитал все углы. Слишком много историй о том, как других дилеров обворовывали после того, как они вели дела с Planer; улыбки и рукопожатия в комнате наверху модного игрового клуба, который он возглавлял, коктейли с шампанским и сигары, а на улице — машины и оружие, и кто-то еще убегал с наркотиками и деньгами.
  
  — Вот что, Энтони, — сказал Валентин. «Ты и я, мы все это время занимались бизнесом, почему ты никогда не приглашал меня к себе в гости? Саутуэлл, не так ли? Рядом с Минстером. Что вы скажете? Познакомьтесь с женой и детьми. Взгляните, знаете ли, на то, как живет другая половина.
  
  Плейнер, улыбаясь, качал головой, улыбаясь губами, пристально глядя в глаза, понимая, что говорил Валентин, угрозу, которую он исходил. Что бы ни случилось, мы знаем, где вас найти, как вам навредить, и мы это сделаем. И Планер, не заботясь, бросает ему обратно: «Как тебе это нравится, Дрю, а? Я вальсирую в очаг и домой. Нет. Неправильно, не так ли? Не на." Планер, улыбка на лице как дешевая рубашка с рынка.
  
  «То, что мы вынуждены делать часть наших дел в канаве, не означает, что мы хотим открыть для него двери и смотреть, как оно разрушает Уилтон».
  
  Валентин откусил кусок курицы, вытирая сок изо рта. Он не боялся Планера; Планер научится его бояться. Он деликатно выплюнул кусок куриной кости себе на ладонь, прежде чем положить его на тарелку. Если бы только дела в Лесу пошли на лад, если бы этот наглый негр Джейсон не прикончил его, когда он нажимал на курок, тогда Джейсон Джонсон был бы здоров и мертв, и это был бы четкий сигнал Планеру и всем, кто ему подобен. И вот этот парень, Рэймонд Кук, Рэй-о, кажется, его звали, крадется по углам, шепчет, шлет сообщения, он получил то, что хотел Валентин, за что стоило хороших денег. Ладно, он пришлет сообщение, приглашение, если хочешь заняться бизнесом, ладно, принеси товар, посмотрим, сколько он стоит. У пацана хватило смелости войти туда лицом к лицу, может быть, они могли бы заключить сделку.
  
  Валентайн сверил настенные часы со своим «Ролексом»: в отличие от Пола Финни, опаздывающего на встречу.
  
  Ни один из них не побеспокоился о жалюзи, и когда Резник снова проснулся, комнату освещал слабый свет. Зеленые цифры на радиочасах Ханны показывали 5:47. Сквозь ровный звук ее дыхания он мог слышать птиц, снующих между деревьями, окаймляющими площадку для отдыха. Прежде чем явиться на работу, ему придется вернуться к себе домой. Уровень дыхания Ханны изменился, и он понял, что она просыпается, глядя на него полуоткрытыми глазами. Его рука легла ей на бедро, и с легкой улыбкой Ханна опустила лицо ему на грудь.
  
  «Чарли…»
  
  "М-м-м?"
  
  — Хорошо, что ты здесь.
  
  Он думал, что они могут снова заняться любовью, но момент прошел, как проходят эти моменты. Еще до часа Ханна выскользнула из постели, чтобы сходить в ванную, а Резник в боксерских шортах и ​​босиком прошлепал на кухню, чтобы приготовить кофе.
  
  Они сидели в маленькой задней комнате Ханны и ели тосты и немного домашнего мармелада матери Ханны, жидкого и сладкого.
  
  — Как она? — спросил Резник. — Когда ты рассказал ей о своем отце. Жениться снова».
  
  Ханна покачала головой. «Сначала я не думал, что она услышала. Или понял. Но потом, когда я потом снова упомянул об этом, она чуть не откусила мне голову: я знаю, ты уже говорил мне однажды — ты думаешь, я совсем глупая или просто глухая? Позже я нашел ее в саду, когда она делала вид, будто срезает цветы. Она плакала. Она сказала, что это заставляет ее чувствовать себя старой, высохшей. Я ненавидел оставлять ее там, ехать обратно.
  
  — У меня была половина мысли, что вы могли позвонить.
  
  "Я сделал."
  
  Резник посмотрел на нее.
  
  «Там была еще одна машина, припаркованная снаружи. Я не хотел прерывать».
  
  Резник улыбнулся. — Это была всего лишь Линн.
  
  "Только?"
  
  — У ее отца был какой-то рецидив. Она только что услышала.
  
  Ханна разрезала последний кусок тоста пополам. «Я думал, что лечение прошло успешно. Я думал, что с ним все в порядке».
  
  — Да, она тоже.
  
  "Мне жаль."
  
  "Да." Он не знал, где оставил часы. Карман куртки? Наверху рядом с кроватью? — Слушай, наверное, мне пора идти.
  
  В улыбке Ханны был лишь намек на покорность. "Я знаю. Кошки."
  
  "И другие вещи."
  
  У двери она сказала: «Может, в следующий раз ты мне позвонишь?»
  
  "Да. Хорошо. Я буду." Он поцеловал ее в щеку, рядом с ее ртом.
  
  «Чарли…»
  
  "Да?"
  
  "Ничего такого. Заботиться. Хорошего дня."
  
  "Ты тоже."
  
  Она не смотрела, как он шел до конца узкой полосы тропы, сворачивая там, где она расширялась и встречалась с дорогой. Вернувшись в дом, она занялась уборкой.
  
  Всю дорогу домой Резник думал о двух мужчинах, двух отцах, Линн и Ханне, близких по возрасту; тот, кто тяжело болен, возможно, умирает; другой помолодел, живет новой жизнью в новой стране, собирается снова жениться. К тому времени, когда Резник вернулся в свой дом, кошки требовали, чтобы их покормили, и настойчиво звонил телефон. Некоторые вещи не изменились.
  
  
  Тридцать шесть
  
  
  
  "Поймать!"
  
  Морин обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как ее ключи выгибаются по комнате; со второй попытки она крепко держала их.
  
  В дверях ухмыльнулся Майкл Престон. "Пора."
  
  "Зачем?"
  
  Он подмигнул. «Мне двигаться дальше».
  
  "Ой." Она не знала, что еще сказать. Во рту у нее пересохло, и когда Престон начал приближаться к ней, что-то схватило ее за живот и сильно скрутило.
  
  Рядом он мог прочитать боль, страх в ее глазах. Костяшками правой руки он коснулся ее щеки. «Если бы я подумал…»
  
  "Да?
  
  «Если бы я хоть на мгновение подумал, что ты собираешься открыть этот великолепный рот…» Его указательный палец прижался к ее рту. — Знаешь, что бы я сделал?
  
  "Да."
  
  «Что бы я вернулся и сделал?»
  
  "Да."
  
  — Даже после того, как я уйду. Действительно ушел. Палец скользнул между ее губ. «У меня есть друзья. Они узнают. Если будешь говорить, расскажи кому-нибудь. Что-либо. Они узнают.
  
  Глаза Морин были широко раскрыты; пот, который она чувствовала, был ее собственным.
  
  — И знаешь, что они сделают?
  
  Она кивнула; издавала все, что могла.
  
  Улыбаясь, Престон засунул палец ей в рот, а затем с хлопком вытащил его. — Хорошая девочка, — сказал он. — Хорошая, хорошая девочка.
  
  Даже после того, как входная дверь открылась и закрылась, она еще долго стояла там, не удосужившись сдержать слезы, катившиеся по ее лицу.
  
  Голос Линн по телефону был хриплым: состояние ее отца ухудшилось, она ехала прямо сейчас. Резник желал ей всего наилучшего, не зная, что это было.
  
  Войдя в комнату уголовного розыска, он взглянул на часы. Немного после десяти; если бы дороги были свободны, она была бы сейчас там, там или около того.
  
  Шэрон Гарнетт перехватила его по дороге в офис. — Джек Дэйнти, ты хотел, чтобы я поспрашивал. Это обвинение, фальсификация улик, участие другого офицера, Финни был совершенно прав.
  
  Резник улыбнулся.
  
  "Есть больше. Незадолго до того, как Даинти ушел в отставку, было еще одно обвинение; дело, над которым они работали вместе, он и Финни. По слухам, Даинти отправился допросить заключенного в Линкольне, пообещал ему запас дури, если он даст им ответы, которые они хотели. Смола каннабиса класса А. Внутри стоит целое состояние.
  
  — И Финни был замешан? Напрямую?"
  
  Шэрон пожала плечами. «Нет никаких доказательств. Даинти все равно собирался уходить, пусть вина падет на него самого.
  
  — Хорошо, Шэрон, спасибо.
  
  В своем кабинете он набрал номер Хелен Сиддонс.
  
  — Ты чертов экстрасенс, Чарли, что ли? Я как раз собирался тебе позвонить. Анил следил за Финни прошлой ночью. В два часа, что-то после, должно быть, проголодались. Остановился в ресторане возле Хайсон Грин. Маниока. Знаешь?
  
  Резник этого не сделал.
  
  «По словам Анила, похоже, что место было закрыто. Финни постучал в дверь, и его впустили. Анил околачивался, а через сорок минут вышел Финни, и с кем он?»
  
  — Не знаю, — сказал Резник, думая, что она собирается сказать Даинти.
  
  «Энтони Дрю Валентайн».
  
  Резник присвистнул. — Анил уверен?
  
  «Положительно. Видел, как они несколько минут разговаривали на тротуаре, потом пожали друг другу руки, парочка, смеясь. Валентайн хлопает Финни по спине, и они уходят.
  
  "Вместе?"
  
  "По отдельности."
  
  — Анил последовал за ним?
  
  "Что вы думаете?"
  
  "Куда?"
  
  "Домой. Двухквартирный дом в Шервуде. Жена и трое детей».
  
  Резник пытался упорядочить свои мысли. — Вы собираетесь его пригласить, допросить?
  
  "Еще нет."
  
  Он услышал, как Сиддонс затягивается сигаретой.
  
  — Хочешь, я переговорю с Норманом Манном? — спросил Резник. — Посмотрим, сможет ли он пролить свет?
  
  — И рисковать тем, что Финни будет предупрежден? Нет, спасибо, Чарли. Не в этой жизни. Мы еще немного понаблюдаем за Финни, посмотрим, куда он нас приведет. К счастью, я мог бы поймать его и Валентайн вместе, у одной корыта.
  
  Адрес, который дал ему Кэссиди, был неприметным домом в Синдерхилле, в пределах легкой досягаемости от автомагистрали. Иди туда и жди. Престон ждал.
  
  Комната была скудно обставлена, ни картин, ни фотографий, ничего личного, только календарь двухлетней давности, прибитый к одной из стен внизу; пахло сыростью, и когда он впервые слил воду, она стала грязно-коричневой. В одной из комнат стоял небольшой телевизор и видеомагнитофон, а также куча дурацких видео. На кухне был магнитофон и несколько кассет, Queen, Van Morrison, The Chieftains. Престон думал, что может быть и Гиннесс, но там были только банки дешевого лагера из супермаркета. Хлеб в бумажном пакете, пакетик с чаем, замороженная пицца, молоко в холодильнике.
  
  Престон смотрел неприятный фильм о кунг-фу, когда Кэссиди пришел с подарками — бутылкой «Блэк Буш» и двумя пирогами со свининой «Мелтон Моубрей». — Сегодня вечером, — сказал он, ломая печать на бутылке.
  
  "Что насчет этого?"
  
  Кэссиди выдул пыль из двух стаканов и допил виски. "Мы делаем это. Что еще, конечно?
  
  — Как насчет этого другого дела? — спросил Престон, сделав глоток или два спустя.
  
  — Что это за дело?
  
  «Этот ублюдок тюремный надзиратель сует свой нос».
  
  — А, это, — небрежно сказала Кэссиди. «С этим покончено».
  
  Человеку, стоявшему в дверях магазина Рэймонда Кука, пришлось пригнуться на несколько дюймов, чтобы не удариться головой о притолоку. Его плечи были такими широкими, что Раймонд подумал, что ему, возможно, придется наклониться сначала в одну сторону, затем в другую, чтобы не столкнуться с рамой, когда он будет проходить. Его звали Лео: оно было вышито малиновыми буквами высоко на правом боку его кобальтово-синего жакета Tommy Hilfiger; на нем были свободные серые штаны для разминки и баскетбольные ботинки Converse. В левом ухе у него было две золотые гвоздики, в правом – одна; тяжелая золотая цепь на шее. Его волосы были выбриты до тех пор, пока он не стал полностью лысым.
  
  — Рэй-о? Ты тот, кого называют Рэй-о?
  
  И с ухмылкой вошел в магазин. Рэймонд думал, что он пришел не для того, чтобы купить восстановленную микроволновую печь.
  
  — Рэй, да, это я. Рэй или Рэй-о, не имеет значения.
  
  — Это твое дело, да?
  
  — Да, да. Раймонд смотрел, как Лео бродит между кучами подержанных или украденных вещей. Он вытер ладони о джинсы; он уже был весь в поту.
  
  "Что я могу …? Я имею в виду, было ли что-то особенное…? Может быть, вы хотите, чтобы вас застрелили? Продавать?"
  
  Лео развернулся быстрее, чем Рэймонд мог уследить за ним, и палец длиннее, чем любой из тех, что он когда-либо видел, сильно ткнул его в грудь. Это было все, что Рэймонд мог сделать, чтобы не споткнуться назад.
  
  — Это шутка, да. Ты шутишь, да? Получить выстрел. Должно быть, это шутка, а? Умный ублюдок». Каждый слог последних двух слов сопровождался ударом того же пальца в грудь.
  
  Рэймонд просто посмотрел на него с открытым ртом; он не понял, что сказал.
  
  — Это ты, — сказал Лео, — распространял слухи, хочешь увидеть Валентину? У тебя есть для него что-то особенное?
  
  "Да." Раймонд моргнул и снова моргнул. Пот заливал ему глаза. — Ага, это я.
  
  "Отлично." Лицо Лео внезапно стало улыбаться. «Ты знаешь Кассаву? Эта столовая?
  
  Рэймонд не мог представить, где это было, а потом смог. «Ага. По крайней мере, я так думаю. Никогда не был внутри, заметьте. Но, да.
  
  "Сегодня вечером. Два тридцать. Дрю, он увидит тебя там. Принесите то, что у вас есть, чтобы продать. Хорошо?"
  
  "Да. Хорошо. Курс. Половина второго.
  
  Все еще улыбаясь, Лео указал указательным пальцем на него, присевшего в дверном проеме. «То, что вы хотите, чтобы вас застрелили». И, целясь Раймонду в сердце, он выстрелил пальцем, как из пистолета, поднеся его ко рту, чтобы выпустить дым, прежде чем выйти на улицу.
  
  
  Тридцать семь
  
  
  
  Валентин был высок. Почему бы и нет? Голландец явился, как и было условлено, полчаса назад и тут же находился в конце зала, разговаривая с Лео о весах и режимах тренировок. А два чемодана, которые он и его брат привезли с собой, слегка потрепанные и в кожаном переплете, стояли тут же, под столом, вплотную к ногам Валентина. Два килограмма кокаина, аккуратно расфасованные в прозрачные пакеты по цене перепродажи в пятьсот долларов каждый; который будет разбит командой Валентайна дальше; пятидесятифунтовые мешки, которые мелкие драчуны вроде Джейсона Джонсона продавали на углах улиц, в пабах и клубах, на пешеходных дорожках высотных зданий и через железные перила школ.
  
  Двадцать тысяч заплатил Валентайн, добавив еще пять в качестве подсластителя, чтобы Голландец шел к нему, а не к Планеру. Двадцать пять всего и ничто по сравнению с шестьюдесятью — содержимое этих ящиков стоило Валентайну на улице. Тридцать пять тысяч прибыли, и все, что он сделал до сих пор, это разрезал один из пакетов и поднес вкус порошка к языку, немного втер десны.
  
  Конечно, он был высоким. Разве ты не был бы?
  
  Он звал на кухню в поисках курицы и клецок, когда в дверь постучали. Рука голландца двигалась под его курткой, пальцы коснулись рукоятки его Глока 9 мм, 17L, из тех, что не вызывают срабатывания металлодетекторов в аэропортах.
  
  Лео покачал головой и усмехнулся. "Не горячись. Это будет ребенок.
  
  — Какой ребенок?
  
  Вместе с братом голландца сидели еще двое, и один из них встал и проверил шторы, прежде чем открыть дверь.
  
  Рэймонд, одетый по этому случаю, в свою лучшую кожаную куртку и новые джинсы «Пепе», осторожно вошел. Валентин надеялся, что к этому времени голландец уже давно ушел, но какое это имело значение? Этот юноша уже близок к тому, чтобы обмочиться, все его жалкое лицо покрыто прыщами.
  
  — Ты Рэй-о?
  
  Раймонд кивнул.
  
  «Входите. Идите сюда. Кто-нибудь, принесите нашему гостю что-нибудь выпить.
  
  Один из мужчин бросил Рэймонду банку Red Stripe, которую тот порылся и поймал; другой снова запер входную дверь.
  
  "Сидеть." — сказал Валентин, указывая на свободный стул напротив.
  
  Раймонд сел.
  
  — Хочешь что-нибудь поесть?
  
  Раймонд покачал головой.
  
  «Карри из козьего мяса, всех видов». Валентин рассмеялся. «Собака, если тебе повезет. Ты должен попробовать».
  
  Рэймонд подумал, что его послали наверх, но не был уверен. Женщина, маленькая, с волосами, собранными в сетку, вышла из кухни с тарелкой с едой и поставила ее перед Валентином. Хорошо пахло. Валентайн снял крышку с бутылки соуса из красного перца и щедро посыпал им ужин. Раймонд уже начал жалеть, что сказал «нет».
  
  Вместо этого он открыл банку и выпил немного пива. Один из мужчин передал Валентину большой косяк, который глубоко затянулся, держа дым во рту, прежде чем передать косяк Раймонду. Он был достаточно сильным, чтобы заставить его закашляться, и Валентин снова рассмеялся, но уже приятно. Все в порядке, подумал Рэймонд, все будет хорошо.
  
  — Итак, братишка, — сказал Валентин, — тебе есть чем торговать.
  
  "Да."
  
  "С тобой. У тебя это с собой?
  
  «Ага».
  
  — Я так понимаю, какое-то оружие.
  
  «Беретта. Chrome-обработанный. А.38».
  
  Валентин высоко поднял бровь. "Хороший." Он протянул руку. — Лучше дай мне посмотреть.
  
  Раймонд колебался, Валентина внимательно наблюдала за ним, чтобы увидеть, что он будет делать.
  
  — Я хочу за него восемьсот наличными, — сказал Рэймонд.
  
  Смех и свист кругом.
  
  — Мальчик, — сказал Валентин, наклоняясь вперед. «Я скажу тебе одну вещь: ты, может, и уродливый маленький ублюдок, но у тебя есть яйца».
  
  Раймонд слышал дыхание, вырывающееся из легких. — Восемьсот, — повторил он.
  
  — Шесть пятьдесят, это ваша цена. Семь вершин. Скажи мне, почему я должен платить сверх шансов.
  
  Слова вырвались в спешке, совсем не так, как Рэймонд тренировался. — Это пистолет из Леса, тот, что ты применил к Джейсону. Он стоит вам восемьсот долларов, следите, чтобы он не попал в чужие руки. Должно быть. Должен.
  
  Валентин сел и покачал головой. — Рэй-о, мальчик, у тебя яйца не просто медные, они большие, как дом. И, оглянувшись через плечо на Лео, сказал: — Отсчитай мне восемьсот, почему бы и нет? Лео подмигнул Рэймонду, кладя на стол между ними банкноты пятидесятых, и Рэймонд думал, что он скажет Шине, что цена была две пятьдесят.
  
  — А теперь, — сказал Валентин, — пора показать мне свою.
  
  Во рту у Раймонда было слишком сухо, чтобы он мог говорить. Медленно он потянулся к задней части куртки и вытащил «беретту».
  
  «Поставь».
  
  Рэймонд положил его рядом с деньгами.
  
  — Это заряжено? — спросил Валентин.
  
  Раймонд покачал головой.
  
  "Лео." Не оборачиваясь, Валентин протянул руку через его плечо, и Лео вставил в нее полную обойму; Прежде чем Рэймонд понял, что происходит, Валентин вставил обойму в пистолет и большим пальцем сорвал с предохранителя.
  
  — О господи, — сказал Рэймонд и почувствовал, как его внутренности начинают таять.
  
  Кончик ствола находился всего в нескольких дюймах от его лица. — Кстати, о Джейсоне Джонсоне, — сказал Валентайн. «Я никогда не подходил достаточно близко к этому тощему ублюдку. Наверное, поэтому я и промахнулся.
  
  Рэймонд закрыл глаза и начал бормотать бессмысленные звуки. Когда конец ствола коснулся холодным лбом, сразу над переносицей, он закричал: «Нет!» и посреди своего крика он услышал, или ему показалось, что он услышал, двойной щелчок.
  
  Ничего не случилось.
  
  Рэймонд заставил себя открыть глаза.
  
  Валентайн сидел с «береттой» в одной руке и обоймой в другой, на его счастливом лице играла жирная улыбка.
  
  — Господи, — выдохнул Раймонд. «Иисус, о Иисус. Господи, черт возьми, Христос».
  
  — Вот, — сказал Валентин, едва сдерживая смех. — Разве твой папа не говорил тебе, что молиться полезно? И он перевернул пистолет прикладом к Рэймонду. "Твоя очередь. Может быть, теперь тебе стоит выстрелить в меня. Он подбросил обойму высоко в сторону Лео. «Пока мы все знаем, что он не заряжен».
  
  К этому времени уже все смеялись, и даже Рэймонд, давно усвоивший, как важно уметь понять шутку, особенно если вы ошибаетесь, смеялся вместе со всеми.
  
  Они все еще смеялись, когда дверь ресторана с грохотом хлопнула, и двое мужчин быстро вошли в нее, оба одетые в черное с головы до пят, черные балаклавы закрывали лица, узкие прорези для глаз. Один был вооружен дробовиком, другой автоматом «Узи».
  
  «Какого хрена…!»
  
  Раймонд наполовину встал, на три четверти повернулся, «беретта» все еще была в его руке.
  
  Очередь из «Узи» отбросила его назад и через стол неуклюжим колесом. Пять пуль прошли сквозь него, от шеи до таза; он, вероятно, был мертв еще до того, как упал на пол.
  
  "Что за …"
  
  Ближайший к Валентайну человек сильно ударил стволом дробовика по голове, и Валентайн отлетел от стены и рухнул на колени, харкая кровью.
  
  В глубине комнаты голландец осторожно убрал руку с рукоятки полуавтомата и вытянулся по стойке смирно.
  
  — Хорошо, — сказал один из мужчин сильным, но приглушенным голосом. "Деньги. Кто держит?
  
  Сначала голландец, а затем Лео опустошили свои карманы: около тридцати тысяч на двоих. С учетом восьми сотен, разбросанных Раймондом по полу, и того, что несли остальные, всего было около тридцати двух человек.
  
  — Вот именно, — сказал Лео. — Это все, что есть.
  
  «Это хреново!» — сказал один из мужчин, а другой стал поднимать чемоданы один за другим с пола. Они взяли по одной и попятились к двери.
  
  «Слишком рано высовывай голову, тебе ее прострелят».
  
  Никто не двинулся с места, пока не услышали рев мощного двигателя, визг шин. И все это время кровь Рэймонда медленно растекалась по испачканному и изъеденному полу.
  
  
  Тридцать восемь
  
  
  
  Они были в офисе Хелен Сиддонс, Резник, Норман Манн и сама Сиддонс. Несмотря на относительное тепло снаружи, окна были плотно закрыты, а воздух густел от сизого дыма.
  
  — Итак, что у нас есть, — сказал Сиддонс, — эта жалкая статья, Рэймонд Кук, разлетелась на куски по непонятной причине. Ранним утром двое вооруженных до зубов мужчин совершили налет на ресторан с пенни-анте, забрав пару сотен из кассы, пару «ролексов» и мелочь. Это вздор, который они нам предлагают?
  
  Дрю Валентайн, Лео Уорнер и двое других были допрошены группой офицеров с первых лучей солнца, и до сих пор ни один из них не отклонился от заранее подготовленной истории. Внутренняя часть маниоки была обыскана и сфотографирована на месте преступления. Тело Рэймонда Кука было отправлено в морг в прочном пластиковом пакете.
  
  До прибытия полиции у Валентина и его команды было время провести минимум спасательных работ, если не столько, сколько им хотелось бы. Во-первых, голландца и его брата затолкали в машину и увезли; к настоящему времени они благополучно покинули страну. Во-вторых, «беретта» была спрятана в мусорном ведре с овощными очистками и старыми костями, откуда ее взяли, обернули, взвесили и бросили в реку Трент. Если бы Валентин добился своего и вовремя, тело Рэймонда тоже было бы там. Меньше объяснять.
  
  — Ты знал его, Чарли. Этот Кук. То, что он там, в это время ночи, имеет для тебя какое-то значение?
  
  Резник покачал головой. — Не сейчас, нет.
  
  — Тогда не торгуй, работай на Валентайна.
  
  — Насколько я знаю, нет.
  
  — Норман?
  
  — Кук, я не вижу, чтобы он так или иначе имел значение. Нет, это было серьезно, плагиат. Пришла какая-то другая банда, забрала у Валентайна все, что у него есть. Он покачал головой, прочистил горло. «Христос знает, что им сошло с рук, наверное, тысячи наличными или натурой».
  
  Сиддонс взяла ее кофейную чашку, но она уже была пуста. — Есть идеи, кто мог нести ответственность?
  
  Манн рассмеялся. "Слишком много. Может быть, это кто-то легковесный, дергающий за руку, стремящийся подняться. Я мог бы посчитать за это Джейсона Джонсона, если бы он уже не лечил больную голову. Если это не так, то это один из больших парней, который хочет держать Валентайна в узде, получая приличную прибыль на стороне.
  
  — Пошли, Норман, — сказал Сиддонс. «Отойди от проклятого забора. Ты тот, кто должен держать руку на пульсе. Или это такая ерунда?»
  
  Взгляд в глазах Манна был жгучим и опасным. «Чёрт возьми, ничего. Вы хотите знать, что я думаю, как это было спланировано, реализовано, я бы сказал, что это был крупный игрок, уверенный в себе, не боящийся».
  
  — Имена?
  
  — Планер, вот где мои деньги. Не то чтобы он рискнул сам испачкать руки. И никого слишком близкого к нему тоже. Он приведет кого-нибудь со стороны. Манчестер, Лондон. Кто бы это ни был, они уже будут дома, поздний завтрак, праздник. Шампанское. Ублюдки».
  
  «И не стоит его поднимать? Планер?
  
  — Нет, если только ты не хочешь, чтобы он смеялся тебе в лицо.
  
  Сиддонс отодвинула стул, подошла к окну и выглянула наружу. — Чарли, ты согласен с этим?
  
  «Район Нормана, не мой».
  
  — Послушайте, — сказал Манн. — Либо Валентайн знает, кто его ограбил, либо у него есть хорошая идея. И он не собирается сидеть сложа руки и ничего с этим не делать. Возможно, мы не сможем прикоснуться к Планеру, но это не значит, что Валентин сам не найдет способа.
  
  Сиддонс крепко сжала ей руки. «Это единственное, чего я боялся, когда такие, как Валентин, берут закон в свои руки».
  
  «Хлеб с маслом», — с улыбкой сказал Норман Манн. «Шлак на шлаке. Пока они продолжают стрелять в себя, почему бы нам не опустить голову и позволить им заниматься этим?»
  
  — А если еще один Рэймонд Кук встанет на пути? — спросил Резник.
  
  — Признайся, Чарли, — усмехнулся Манн. «Кого, черт возьми, волнует такой мерзавец?»
  
  Резник сначала не узнал ее, сидя у стены рядом с дверью своего кабинета. За исключением нескольких случайных прядей, ее рыжие волосы были спрятаны под темным беретом, а макияж вокруг глаз был аккуратным. На ней было простое платье с пуговицами и туфли на плоской подошве. Бывшая гражданская жена Терри Кука.
  
  «Эйлин, входи. Входи внутрь». Придерживая дверь, он позволил ей идти впереди себя. "Принести вам что-нибудь? Чай? Кофе?"
  
  Она покачала головой, и он указал на стул, сам сел.
  
  — Мне жаль Рэймонда.
  
  Эйлин прикусила нижнюю губу. — Я только что пришел с осмотра тела.
  
  Мать Рай-о сбежала, когда ему было четыре года, отца не видели много лет, дядя погиб от собственной руки; Резник предположил, что Эйлин, так сказать, была его ближайшей родственницей.
  
  — Они отдернули эту простыню, — сказала Эйлин, глядя не на Резника, а в пол. «Они вытащили его, а он просто лежал, как… как мясо. Что-то, за чем они охотились и подстрелили, вот о чем я все время думал. Мясо."
  
  Когда Резник впервые столкнулся с Рэймондом, парень работал на скотобойне недалеко от земли графства, по локоть в кадках с кишками, кишками, кровью и костями. Его вонь прилипла к его волосам, к телу, следовала за ним повсюду, зловонная, как вторая кожа.
  
  — Прости, Эйлин. Прости, что тебе пришлось увидеть его таким».
  
  «Что бы он ни сделал, каким бы он ни был, он никогда этого не заслуживал».
  
  Она нащупала салфетку, и Резник терпеливо ждал. Эйлин шумно высморкалась. «Никто не скажет мне, правда, не расскажи мне, что случилось».
  
  Резник медленно наклонился вперед. «В ресторане произошло вооруженное ограбление. Какая-то стрельба. Рэймонд, насколько мы можем судить, просто оказался там не в то время. К сожалению, он оказался на пути, на линии огня. Конечно, мы наводим справки, но пока это все, что мы знаем.
  
  "Это не правильно."
  
  "Нет."
  
  «Ты не будешь беспокоить, не так ли? Я имею в виду, над Рэй-о. Вы не собираетесь делать все возможное из-за него».
  
  — Эйлин, уверяю тебя. Мы относимся к этому очень серьезно».
  
  "Ага? И пока у тебя ничего нет, верно? Вы продолжаете рассказывать о том, как он случайно оказался там. Я не думаю, что Рай-о ступал в это место в своей жизни. Я знаю его. Я не думаю, что он стал бы, не без причины.
  
  Резник наклонился к ней. — Вы не можете придумать ничего, что могло бы помочь, как вы говорите, дать нам причину, почему он был там?
  
  "Нет."
  
  «Может быть, если бы вы подумали об этом…»
  
  — Я же сказал тебе, я не знаю…
  
  "Хорошо." Он снова сел. — Мне жаль, что я больше ничего не могу тебе сказать. Во всяком случае, не сейчас».
  
  Засунув салфетку в сумку, Эйлин поднялась на ноги. — Не задерживай мое дыхание, хорошо?
  
  Он подождал, пока она была почти у двери. — Шина, Шина Снейп, ты ее немного знаешь, не так ли?
  
  "Немного. Да, почему?"
  
  — Она и Рэймонд были, знаете ли, друзьями? Что-нибудь подобное?
  
  — Насколько я знаю, нет.
  
  «Только я был в магазине не так много дней назад, и она была там. Рэймонд, казалось, смутился, когда я увидел их вместе. Я думал, что между ними что-то происходит, вот и все.
  
  Эйлин покачала головой. — Рэй-о, он, может быть, и не был божьим подарком, благослови его, но он знал, что лучше не связываться с таким развратником.
  
  — Значит, дело. Я помню, как Рэймонд говорил, что она пришла что-то купить, но она его не поддержала. Может быть, у нее было что продать.
  
  Теперь Эйлин пристально смотрела на него. — И ты думаешь, что бы это ни было, оно могло иметь какое-то отношение к тому, что Рэй-о был застрелен?
  
  — Честно говоря, я не знаю.
  
  "Честный?"
  
  Он посмотрел на нее вопросительно.
  
  — Ты уже однажды пытался меня обойти, помнишь? Когда Терри был еще жив. Все красиво и понятно. Заставить меня доносить на него, вот что ты пытался сделать. Трава. Так же, как то, что вы пытаетесь сейчас. Ты хочешь, чтобы я обошла Шину, не так ли? Делать за вас грязную работу. потому что ты знаешь, после того, что случилось с ее братьями, она не давала тебе и времени суток.
  
  Резник вздохнул. «Все, что я говорю…»
  
  Эйлин подняла голову. — Я знаю, что ты говоришь. И я не хочу слышать».
  
  То, что Резник услышал, было быстрым закрытием двери и быстрыми шагами по полу.
  
  Морин обслуживала клиента, когда вошла Лоррейн. Морин изо всех сил старалась убедить представительницу прекрасного пола из Воллатона, что золотой шифон — это то, что нужно для ежегодного обеда в фирме ее мужа. Увидев Лоррейн, Морин глубоко вздохнула и продолжила. Лоррейн стояла в стороне, изображая интерес к темно-зеленому жакету из смеси шерсти и шелка от Йоджи Ямамото, отрезок в £499,99.
  
  Как только клиент вышел из магазина, Морин подошла к Лоррейн и крепко обняла ее. — Вы что-нибудь слышали? — спросила она, отходя.
  
  Лоррейн покачала головой. — Вот о чем я пришел спросить тебя.
  
  — Я не видел его со вчерашнего дня, вчера рано.
  
  — Ты не знаешь, где он?
  
  "Нет." Морин яростно покачала головой. «Я не знаю и знать не хочу. Я больше никогда не хочу видеть этого ублюдка».
  
  Лоррейн схватила Морин за руку. — Он… — Она смотрела Морин в глаза. — Он причинил тебе боль?
  
  Морин попыталась улыбнуться. — Не так, чтобы ты заметил.
  
  — И ты действительно не знаешь, куда он делся?
  
  "Нет. Я понятия не имею. Она сочувственно сжала плечо Лоррейн. «Хотел бы я кое-что рассказать тебе. Но, боюсь, я ничего не знаю. Она сделала паузу. — За исключением того, что я рад, что он ушел.
  
  Лоррейн полуповернулась к двери. — Если ты его увидишь…
  
  — Не буду, но…
  
  — Если да, скажи ему, чтобы он был осторожен, хорошо?
  
  Когда Лоррейн поднималась по ярко выкрашенным ступеням к автостоянке, она чувствовала, как неустойчиво вибрируют ее ноги.
  
  В новостях по всем каналам были выдержки из пресс-конференции главного констебля: серьезно, серьезно. Общество. Обязанность. Общественное благо. Ряд инцидентов, связанных с наркотиками. Неудачное распространение огнестрельного оружия. Твердая полиция. Доверять. Решающее действие. Медленным и обдуманным движением главный констебль снял очки без оправы и произнес свои последние приговоры прямо на камеру. «Не будет запретных зон, уступки улиц беспределу. Даю слово — ситуация под контролем.
  
  Где-то между полуночью и часом темно-бордовый кабриолет почти остановился возле казино Плейнера, громко гудел бас, а с заднего сиденья молодой темнокожий мужчина швырнул в фойе самодельную зажигательную бомбу.
  
  Все началось с мести.
  
  
  Тридцать девять
  
  
  
  Миллингтон ждал его с лицом, за которое большинство гробовщиков отдали бы свои глаза. «Этот молодой тюремный надзиратель, — сказал он. «Эван».
  
  "Что насчет него?"
  
  «Пара остановилась на стоянке рано утром. Устал, хочется отдыха. Лафборо-роуд, недалеко от Киворта. Парень вышел, побрел по краю поля за мелочью. Нашел Эвана лицом вниз в канаве. Затылок у него вонзился. Насколько мы можем судить, он провел там добрых двадцать четыре часа, а может, и больше.
  
  Резник тихо выругался.
  
  «Что он делал в этих краях, одному Богу известно».
  
  — Следи за этим, Грэм. Поговорите с тем, кто занимается расследованием. Узнайте, что вы можете. Бог знает, как это сочетается со всем этим, но если да, мы хотим знать».
  
  Едва Резник успел прочитать ночные отчеты, как на линии оказалась Хелен Сиддонс, ее голос был хриплым и усталым.
  
  — Я только что послал Хана повидаться с тобой, Чарли, еще кое-что о нашем друге Финни. Просто может быть зацепкой, которую мы ищем. У вас не было бы времени следить за этим самостоятельно? Тот взрыв прошлой ночью, мы и так прыгаем, как синежопые мухи.
  
  Хан последовал за Финни вверх по Мэнсфилд-роуд, полагая, что тот направляется домой. Вместо этого Финни продолжил движение на север от города. Примерно в десяти милях от Ньюстедского аббатства он свернул на небольшую дорогу с одним вагоном, не более чем на рельсы. Пройдя три четверти мили, Финни припарковался рядом с небольшим домиком, коттеджем. Белые стены, сад, небольшой мощеный дворик. Кто-то дома. Стирка на очереди и детский велосипед, красный трехколесный велосипед, лежащий на боку возле входной двери.
  
  — Ты видел, как он вошел внутрь? — спросил Резник.
  
  — Нет, сэр, — осторожно ответил Хан. «На самом деле не видел его. Но нигде больше его не было видно, больше ему было некуда идти, поэтому я предположил, что он вошел. К сожалению, я не думал, что смогу торчать поблизости. Слишком рискованно. Я вернулся к главной дороге и стал ждать. Чуть меньше часа спустя Финни снова появился, и на этот раз он поехал домой в Шервуд.
  
  «Это место, — сказал Резник, — можете показать мне на карте?»
  
  «Определенно, сэр. Думаешь, это важно?
  
  В уголках глаз Резника появились морщинки. — Я думаю, может быть, да.
  
  Резник поехал на север по трассе A60, той же дороге, по которой накануне ехал Анил Хан. Окраины города вскоре остались позади, он прошел между пологими пахотными полями, разделенными низкими живыми изгородями, кое-где группы деревьев, трактор, стоящий брошенный у открытых ворот. чибисы. Вороны.
  
  Коттедж был, как его описал Хан, идеальной картинкой. Резник оставил машину немного ниже, где полоса немного расширилась, и пошел назад, не торопясь. Тепло от солнца было таким, что ему не понадобилось пальто.
  
  Когда он проходил через ворота, в открытую дверь вбежал маленький ребенок, малыш, и остановился в нерешительности, увидев его. Резник улыбнулся, и ребенок, мальчик, повернулся и побежал внутрь. Через несколько мгновений появилась его мать, держа его за руку.
  
  "Привет." Просто немного волнуюсь. Осторожно. "Могу ли я помочь?"
  
  Ей было за тридцать, предположил Резник, каштановые волосы, открытое лицо, довольно загорелая; в свободном платье с цветочным принтом, на ногах расстегнутые теннисные туфли. Ее беременность зашла достаточно далеко, чтобы это было видно.
  
  «Я искал Пола, — сказал он. «Пол Финни».
  
  — О, — расслабляясь, — ты пропустил его примерно на час или около того. Работа, что ли?»
  
  Резник кивнул, и она улыбнулась.
  
  «Удивительно, как кто-то может уследить за всеми его приходами и уходами», — сказала она, и ребенок тянул ее за руку, желая уйти. «Иногда я благословлен, если могу сам. Но, как говорит Пол, это часть работы. Адам, не вертись так. Успокойтесь». Мальчику удалось вырваться на свободу, и он встал немного в стороне, глядя на Резника, засунув в рот большой палец.
  
  Она снова улыбнулась. — Кто женится на полицейском, а?
  
  Резник улыбнулся в ответ.
  
  «Извините, я не хотел показаться грубым, я не представился. Лаура. Лора Финни».
  
  Резник пожал протянутую руку, не назвав взамен имени.
  
  «И что есть Адам». Адам нахмурился и отвернулся. «У нас не так много посетителей, живущих здесь. Боюсь, вы отвыкли от общительности. Это прекрасно, однако. В такие дни особенно. Пол говорит, что ни на что его не променяет.
  
  Резник проследил за ее взглядом, через сад и дорожку к широкому полю напротив, линия тополей ломала низкий горизонт.
  
  «Вы работаете вместе, вы и Пол? Я не встречал так много его коллег. Любит держать их отдельно, где он может, понимаете, работать и семью».
  
  Резник заверил ее, что понял.
  
  Лора указала на дом. «Я мог бы сделать чашку чая. Чайник быстро закипит.
  
  "Нет это нормально. Спасибо, но лучше не надо. Просто мимо, ты же знаешь, как это бывает».
  
  Она пригладила прядь выпадающих волос. "Может в другой раз."
  
  "Может быть."
  
  Мальчик был теперь близко к ней, все еще держа большой палец во рту, цепляясь за ее юбку, и на мгновение она снисходительно улыбнулась ему. «Бог знает, каким он будет, когда появится этот». Поглаживание живота. «В нем не будет ревности.
  
  — Я скажу Полу, что ты звонил, — сказала она, когда Резник был у ворот.
  
  "Да, пожалуйста. Вы делаете это."
  
  Несколько минут Резник сидел в машине, опустив окна, и думал. Раз или два он услышал голос мальчика, пронзительный и сладкий в эфире.
  
  Дом Финни находился на окраине Шервуда, недалеко от городской больницы. Полуторка двухэтажная, требует покраски, на нижних окнах сетчатые шторы. Кошка, оранжево-коричневая, спала на зеленом мусорном ведре. Резник позвонил в звонок и, когда он, похоже, не сработал, постучал молотком. Женский голос, потом детский. Женщина открыла дверь ровно настолько, чтобы показать свое лицо и немного больше.
  
  "Г-жа. Финни?
  
  "Да. Кто хочет знать?" Она отодвинула дверь до упора и вышла на ступеньку. Маленькая женщина, может быть, дюйм или два выше пяти футов, голубые глаза, ломкие волосы. Сорок, подумал Резник? На ней был мешковатый топ и джинсы. «Я думал, что вы Свидетели Иеговы. Оксфам. Один из тех." Она внимательно посмотрела на него. — Но ты на работе, не так ли? Вы всегда можете сказать.
  
  "Павел. Я не думаю, что он здесь?
  
  — Он когда-нибудь был? Она покачала головой. «Если бы нам не нужны были сверхурочные, я бы сказал ему, чтобы он забросил их завтра. Возьми что-нибудь нормальное, с девяти до пяти. Никаких этих рабочих ночей, выходных». Она взглянула на него. — Как ваша жена справляется?
  
  Резник слишком долго колебался.
  
  — Ушла от тебя, не так ли? Достаточно." Изнутри дома раздался грохот и падение, за которым последовал детский плач, мальчика или девочки, Резник не мог сказать. — Я буду рада, — сказала женщина, — когда она пойдет в школу с остальными. У тебя есть дети?
  
  Резник покачал головой.
  
  "Мудрый. Никто не благодарит вас за это». Крики стали громче, и она закричала в дом: «Хорошо, хорошо, я иду».
  
  — Извините за беспокойство, — сказал Резник, пятясь.
  
  "Без проблем."
  
  Дверь тяжело закрылась за ним, и Резник, замедлив шаги, погладил проходившего мимо кота.
  
  Когда в тот день Финни вышел из здания и пересек автостоянку, его ждали Хелен Сиддонс и Анил Хан, а рядом на случай неприятностей припарковались два других офицера отдела по расследованию тяжких преступлений.
  
  — Пол Финни?
  
  "Да?"
  
  — Старший детектив Сиддонс.
  
  "Я знаю кто ты."
  
  — Тогда вы не будете возражать против того, чтобы пойти с нами, ответьте на несколько вопросов.
  
  "Вопросы?"
  
  — Посмотрим, не сможем ли мы прояснить кое-что.
  
  — Значит ли это, что я арестован?
  
  — Не на данном этапе, нет.
  
  "Хорошо." Он встал между ней и Ханом, направляясь к своей машине. «Потому что я не при исполнении служебных обязанностей и просто шел домой».
  
  "Действительно?" — сказал Сиддонс. «А что это за дом? Какой из двух?
  
  Финни остановился как вкопанный.
  
  Финни был неопределенно красив, лицо, которое вы признаете, а затем забываете, идеально подходит для выбранной им профессии. У него был довольно крупный нос, карие глаза, темные волосы, которые он носил без пробора и свисали к воротнику немного больше, чем это было модно. Тепло, в комнате, он снял пиджак и повесил его на спинку стула, расстегнул манжеты белой рубашки. Какая жена, подумала Хелен Сиддонс, гладила это?
  
  Время от времени Финни многозначительно поглядывал на часы на запястье. «Сколько еще это будет продолжаться?»
  
  — Это зависит от того, — сказал Сиддонс. Она сидела за столом напротив Финни, перед ней лежала коричневая папка; Анил Хан сидел рядом с открытой тетрадью, страницы были до сих пор пусты. На стене висел магнитофон с двумя деками, пока не включенный.
  
  «Это неформально», — сказал Сиддонс вначале. «По крайней мере, на данном этапе. Я предполагаю, что вы бы предпочли, чтобы это было так. Конечно, решать вам. Сколько времени требуется, чтобы установить определенные вещи».
  
  "Такие как?"
  
  Сиддонс улыбнулся. — Дрю Валентайн, для начала.
  
  Финни не промахнулся. "Что насчет него?"
  
  «Вы его знаете, чем он занимается? Как он — я стесняюсь использовать слово «зарабатывает» — как он зарабатывает на жизнь?
  
  Финни уже не смотрит на нее, ему скучно, он праздно смотрит на стены, выкрашенные кремовой краской. Эта комната для допросов, как и другие, как и все два этажа старой больницы общего профиля, куда переехало отделение по расследованию тяжких преступлений, еще не потеряли своего внешнего блеска.
  
  "Павел?"
  
  «Мм?»
  
  — Ты знаешь, что он делает, Валентин?
  
  — Конечно, моя работа — знать. Финни снова смотрит на Сиддонса, Хан рядом с ней, как домашнее животное. Если бы она думала, что это способ задеть его, одни и те же вопросы снова и снова, она могла бы забыть об этом. Он знал эту игру, эту и все остальные. Это было и его обучением; что он делал лучше всего.
  
  Выражая некоторую степень усталости, Сиддонс открыл папку и прочел верхний лист с преувеличенным вниманием. «Можете ли вы объяснить, — сказала она наконец, — обстоятельства, при которых Валентин, четырежды задержанный по подозрению в хранении значительного количества контролируемого вещества, больше, чем можно разумно приписать его личному употреблению?» , должны были быть освобождены без предъявления каких-либо обвинений?»
  
  Финни покачал головой.
  
  "Нет?"
  
  "Нет."
  
  — Ты не помнишь?
  
  «Я плохо помню эти инциденты».
  
  — Что ж, позвольте мне освежить вашу память. Сиддонс взял страницу со стола. «Двадцать седьмого октября 1996 года. Четырнадцатого февраля 1997 года. Четвертого июня 1997 года. Первого апреля 1998 года».
  
  Финни покачал головой.
  
  — Ты хочешь сказать, что ничего не помнишь о тех случаях?
  
  "Боюсь, что нет."
  
  «А как насчет самого последнего, апреля этого года?»
  
  — Боюсь, без моего блокнота, заметок по делу…
  
  — Ты принимаешь меня за дурака?
  
  Вопреки самому себе, Финни улыбнулся.
  
  Сиддонс встала со стула и прошлась по комнате: четыре шага до задней стены, четыре в сторону, еще четыре до двери. Хан продолжал смотреть на Финни, в его глазах отражалась уверенность. Когда Сиддонс снова сел, она достала сигареты и предложила одну Финни, что стало еще одним поводом для того, чтобы он покачал головой.
  
  — Когда ты в последний раз видела его, Валентин? И не говори мне, что не помнишь.
  
  «Я не помню».
  
  — Это было три дня назад, три ночи.
  
  Финни позволил себе легкое удивление. "Это было?"
  
  «В ресторане, Хайсон Грин. Кассава.
  
  «Суп из красного перца, они делают действительно хороший суп из красного перца. Пряный."
  
  — Ты был там с Валентином.
  
  "Я был?"
  
  «Хорошие друзья, закадычные друзья. Тебя видели на тротуаре снаружи, ты хлопал по спине, пожимал руки. Лучшие друзья.
  
  Финни улыбнулся. "Это моя работа."
  
  — Связываться с наркоторговцами?
  
  «Позволить им поверить, что это так. Как еще вы собираетесь узнать, что происходит?»
  
  — И это то, что ты делал? Что ты делаешь?"
  
  "Конечно."
  
  — Выходить на внутреннюю дорожку?
  
  "Да."
  
  — Так почему же этот внутренний след, который вы так усердно культивировали с Валентином, не привел ни к одному аресту? Одно дело дойдет до суда? Быть доказанным?»
  
  Полуулыбаясь, Финни пожал плечами.
  
  — Нет, конечно, потому что ты не очень хорош в своей работе?
  
  — Не мне говорить.
  
  — И не потому, что для тебя было преимущество в том, что Валентин остался на свободе?
  
  "Может быть."
  
  "Может быть?"
  
  «Может быть, он мог бы дать мне информацию, которую другие не могли». Финни постучал по краю файла. «Вы видите, сколько на мне арестов, дел, которые дошли до суда, получили результат. Сколько дилеров с улицы».
  
  Сиддонс выпустил дым в сторону. «Оставляя поле чище для Валентина».
  
  — Это природа, не так ли?
  
  "Что?"
  
  «Ненавижу пустоту. Может быть, иногда это лучше, чем дьявол, которого ты знаешь.
  
  «То, что вы говорите, было преднамеренной политикой от имени отдела по борьбе с наркотиками…»
  
  Финни поднял руку. — Я этого не говорил…
  
  «От имени отдела по борьбе с наркотиками…»
  
  — Это было не то, что я сказал.
  
  "На что? Значит, от твоего собственного имени? Односторонний. Собрать несколько крох от Валентайна, трахнуть нескольких уличных дилеров, строго за короткое время, отпустить Валентайна на волю. Это оно? Пол, это то, что случилось, что происходит?
  
  Финни почти незаметно переместил свой вес с одной ягодицы на другую.
  
  «Что еще было в нем для вас? Какой-то другой выигрыш? Я имею в виду, я уверен, что ваш друг Валентайн, должно быть, почувствовал склонность выразить свою благодарность каким-то образом, который вы оба могли бы понять? Или я должен верить, что все это было в натуре, я почешу тебе спину, если ты почешешь мою? Это и лишняя тарелка супа.
  
  — Я никогда, — сказал Финни, — не соглашался на бесплатную еду. Не политика. Всегда платил мне дорогу. Я полагаю, что у меня где-то дома есть квитанции, если вам интересно, я их подшил.
  
  — Как жены, дети, каждый в своем купе, ты это имеешь в виду?
  
  Глаза Финни сузились. — Держись от этого подальше, слышишь? Держитесь подальше. Это не имеет ничего общего с тем, что мы здесь обсуждаем».
  
  Сиддонс лениво выпустил кольцо дыма. — Может быть, вы могли бы сказать мне, Пол — я уверен, что вы знакомы, — что именно закон говорит о двоеженстве?
  
  Финни отодвинул стул, хотел было встать, но она поймала его за рукав. — Когда вы были с Валентином три дня назад, он сказал вам, что на следующий день ожидает какую-то доставку? Так получилось, что кто-то точно знал, куда и когда идти вброд, размахивая оружием? Чью спину ты чесал в тот вечер, Пол, кроме своей собственной?
  
  Медленно Финни глубоко вздохнул и улыбнулся. Да, подумал он, ты почти сделал это в тот раз, не так ли? Почти заставил меня двигаться и не ошибся. Он осторожно сел обратно.
  
  — Я скорее думаю, что неформальная часть разбирательства окончена, не так ли? Прежде чем мы двинемся дальше, я прошу о возможности поговорить с моим непосредственным начальником и представителем моей Полицейской федерации. Будут еще вопросы, боюсь, их придется задавать в присутствии адвоката.
  
  
  Сорок
  
  
  
  Резник стоял у барной стойки в «Борлейс Уоррен» с Миллингтоном и Винсентом, Миллингтон описывал множество синяков на теле Эвана, ударов, которые сильно повредили его раньше тех, что убили его. Офицеры из Метрополитена связались с его матерью, но в замешательстве у нее не было удовлетворительного объяснения того, почему Эван находится в Ист-Мидлендсе.
  
  Винсент как раз выпивал, когда Норман Манн протиснулся сквозь толпу и развернул Резника за плечо. «Если бы кто-нибудь сказал мне, ты из всех людей, подставил одного из моей команды за моей спиной. Не хватило духу сказать мне это в лицо».
  
  Резник стоял на своем, хранил молчание: он мало что мог сказать.
  
  "Что ж? В чем дело, Чарли? Закончились полуправды, лжи?
  
  — Главный инспектор Сиддонс, — сказал Резник. — Если есть вопросы, на которые, по вашему мнению, нужно ответить, возможно, вам лучше поговорить с ней.
  
  "Что? Ты что?" Лицо Манна исказилось. «Ты бестолковый чертов трус, прячущийся за юбками этой проститутки. Ты… — И он замахнулся кулаком.
  
  Потеряв равновесие, Резник принял силу удара высоко на свою руку, и он отлетел назад. Манн придвинулся для еще одного удара, а Винсент и Миллингтон схватили его за руки и крепко удержали.
  
  «Хорошо, хорошо. Хорошо. Отпусти меня. Отпусти меня."
  
  Миллингтон взглянул на Резника, и Резник, выпрямившись, кивнул.
  
  Освободившись, тяжело дыша, Манн еще немного постоял там, прежде чем развернуться на каблуках и уйти.
  
  «Нужно сдерживать свой темперамент», — сказал Миллингтон. «Человек в его возрасте, полноватый, немного пьет, смею предположить. После сорока».
  
  Резник усмехнулся.
  
  "Ты в порядке?" — спросил Миллингтон.
  
  "Да. Да, спасибо, Грэм. Все хорошо."
  
  «То, как ты сделал тот выстрел, позволил ему ударить тебя, понимаешь, лишив его силы. Было приятно видеть».
  
  "Да хорошо. Может быть, в следующий раз я попытаюсь пригнуться».
  
  «Может быть, в следующий раз он ударит прямо».
  
  Резник принял предложение Карла Винсента о солодовом виски и остановился на Laphroiag, более торфяном, чем он привык, но достаточно теплом, чтобы сжечь не боль, а скорее смущение и удивление. Он пытался убедить себя, что Манн тоже пил, ранний ремень из бутылки в ящике стола. Что-то, что могло бы объяснить столь нехарактерную реакцию. Резник хотел поверить в это, а не в какой-то более зловещий подтекст: Норман бушует, чтобы скрыть что-то, в чем он не хотел признаваться, что-то, на что он слишком долго закрывал глаза.
  
  Когда он вернулся домой примерно через час, машина Линн Келлогг была припаркована на его подъездной дорожке, а сама Линн спала, свернувшись калачиком на водительском сиденье.
  
  Резник вошел в дом, выполнил свой долг перед кошками, поставил чайник на огонь и вышел на улицу. Глядя на Линн сквозь пыльное стекло, Резник вспомнил, как впервые увидел ее шесть, почти семь лет назад. Линн с более красным лицом, более коренастая, ее родная норфолкская картавость стала более заметной в голосе. Он вспомнил еще одну ночь, позже этой, ее и Нейлора вызвали в дом, находившийся недалеко от того места, где сейчас жила Ханна. Молодая мать провела вечер с малознакомым мужчиной, дети, двое, уехали с бабушкой за город. Это Линн нашла тело — чуть не споткнувшись — луна выскользнула из облака как раз вовремя, чтобы она увидела полуодетую женщину, растянувшуюся у садовой дорожки и высушивающую кровь вместо лент на волосах.
  
  Первое мертвое тело, которое Линн увидела.
  
  Разговаривая с ней в гостиной жертвы вскоре после обнаружения, обеспокоенный тем, как она себя чувствует, Резник поймал ее, когда она падала, чашка сладкого чая вылилась из ее рук. Одна сторона ее лица, на мгновение потеряв сознание, прижалась к его груди, пальцы одной руки зацепились за уголок его рта.
  
  Давным давно.
  
  И сейчас?
  
  Он понял, что она шевелится, и отошел на шаг.
  
  Потирая кулаками глаза и зевая, Линн опустила окно. «Извините, я не хотел возвращаться в квартиру. Я не мог придумать, куда еще пойти».
  
  Резник кивнул. — Вам лучше войти внутрь.
  
  — Ты уверен, что это не беспокоит? Но она уже вылезала из машины.
  
  Они стояли на кухне: Резник между холодильником и плитой, Линн ближе к центру комнаты, один из котов, любопытный, извивался туда-сюда между ее ног, время от времени утыкаясь головой в ее голени, кепки ее туфель. На ней был длинный кардиган угольно-серого цвета, бледно-серый хлопковый топ; темно-синие брюки чинос, пара кроссовок на шнуровке, которые когда-то были бутылочно-зелеными, но теперь выцвели до мелового оттенка черного. Ее волосы были причесаны с той стороны, где она спала.
  
  "Вы хотите поговорить?" — сказал Резник.
  
  "Нет. Еще нет."
  
  «Тогда кофе? Чайник кипит. Я могу приготовить его за несколько минут.
  
  Ванли, она улыбнулась. — Знаешь, чего бы я действительно хотел?
  
  "Скажите мне."
  
  "Ванна. Хорошая горячая ванна.
  
  Резник улыбнулся в ответ, скорее ухмылкой, чем улыбкой. "Жди здесь. Ну, не здесь. Я имею в виду, что вам не нужно. Сядьте. Передняя комната. Вон там. В любом месте. Сейчас я налью воду.
  
  Наверху он проверил температуру в кранах, налил Радокса и взболтал его, нашел полотенце, которое было одновременно сухим и чистым. Выйдя на лестничную площадку, он услышал снизу музыку, и, когда он приоткрыл дверь в гостиную, Линн сидела, подтянув ноги, в одном из кресел, Бад лежал во весь рост, животом кверху, вдоль щели. между ее грудью и бедром, а братья Миллс пели «Тем не менее». Он оставил компакт-диск в машине.
  
  На этот раз она проснулась почти сразу.
  
  — Твоя ванна теперь работает. Это не займет много времени».
  
  "Хорошо." Линн потянулась, и Бад застонал, а она провела пальцами по всей длине его живота и пощекотала шею. Его кости казались невероятно хрупкими, невероятно близкими к коже. «Я только что нажал кнопку воспроизведения на стереосистеме, надеюсь, вы не возражаете?»
  
  "Ой. Нет, конечно нет." Он кивнул в сторону динамиков. «Тем не менее» превратилось в «Я буду рядом». «Смешной старый звук. Старомодный.
  
  "Мне это нравится." Положив Бада на стул, она направилась к двери.
  
  «Вы знаете, где это? Это как раз на первой площадке и…”
  
  — Я найду, не волнуйся.
  
  Резник некоторое время ерзал, не зная, что делать. Братья Миллс начали действовать ему на нервы, слишком хорошая штука, и он заменил их оркестром Алекса Уэлша, заменив их почти сразу же — слишком яркими и громкими — на Спайка Робинсона, играющего Гершвина, приятный мелодичный тенор-саксофон.
  
  Он все равно заварил кофе, две чашки, и одну отнес наверх.
  
  — Линн? Он тихонько постучал в дверь ванной.
  
  "Да?"
  
  Она ответила немедленно. Он думал, что теплая вода могла снова усыпить ее. — Я принес тебе кофе. Я оставлю его за дверью.
  
  "Хорошо. Спасибо."
  
  Из зала, он услышал, что дверь открыть и затем закрыть. На кухне он очищенный и нарезанный первый лук, затем картофель, последний на куски не больше, чем кончик мизинца. Масло и всплеск оливкового масла зашипел на сковороде, и он бросил в обоих картофеля и лука, дал им переполох, и оказался тепла. Из холодильника, он взял кусок чоризо и нарезанный его в раунды толщина десять-пенсы. Яйца он вломился в таз и взбитое, добавив соль и перец и последний дюйм из горшка сливок. К настоящему времени, картофель начал палочку, так что он дал сковороду энергичное сотрясение. Биты он не думал, что кошки будут есть с пола, он отогнал в сторону бункера с бумагой прошлой ночью.
  
  «Что-то хорошо пахнет». Ее волосы были еще влажными и блестели. Ее серый топ свободно свисал с пояса, а ноги были босиком.
  
  — Как баня?
  
  "Здорово. Идеально. Если бы не мысль о том, что вода остывает, я мог бы оставаться там часами. Пропитанный.
  
  — Тогда ты бы пропустил это.
  
  Он добавил колбасу к картофелю и луку и срезал край масла во второй, меньшей кастрюле.
  
  — Могу я что-нибудь сделать?
  
  "Смотреть."
  
  Когда поверхность была близка к дымлению, он в последний раз взбил омлетную смесь, затем влил ее. Деревянной ложкой немного пошевелил, дал отстояться и начал отрывать от краев, когда она грозила закипеть. набор; пару хороших встряхиваний, и он добавил содержимое первой кастрюли.
  
  «Вы должны быть на телевидении, — сказала Линн.
  
  Резник усмехнулся. «Радио, скорее».
  
  Она смеялась. Это был хороший звук.
  
  «Есть кое-что, что вы можете сделать», — сказал он. — Ножи и вилки, вон в том ящике.
  
  "Правильно. Тарелки?"
  
  «Этот шкаф. Примерно на уровне вашей головы. Вы могли бы положить их прямо здесь.
  
  Он разделил омлет на две части и подал.
  
  «Там хлеб,» сказал он, «в этом бункере. Я забыл.
  
  "Масло сливочное?"
  
  "На стороне."
  
  Они сидели за кухонным столом, лицом друг к другу, лицо Резника раскраснелось от стояния у плиты, лицо Линн от ванны.
  
  «Нам нужно выпить вина», — сказал он.
  
  Линн уже натыкалась на свой омлет вилкой. "Позже. Мы не хотим, чтобы это испортилось».
  
  — Нет, ты прав.
  
  Он подумал, что в буфете стоит бутылка красного вина, которую Ханна принесла, а они никогда не пили. Он не знал, что это было, но предположил, что все будет в порядке.
  
  Редко в комнате не было музыки. Шторы все еще были отдернуты, и хотя свет уже начал гаснуть, было еще далеко не темно. Они сидели в тех же самых мягких креслах, которые Резник и Элейн купили в бывшем подержании в начале их брака, слишком удобных, чтобы их заменить. Вино, действительно, было прекрасным, хотя ни один из них так далеко не ушел дальше первого бокала.
  
  «Я думаю, — сказала Линн, — то, что я думаю сейчас, хотя они никогда не говорили об этом прямо, когда они позволили ему вернуться домой раньше, это было потому, что они больше ничего не могли для него сделать. Рак распространился слишком далеко». Она сидела совершенно прямо, подогнув под себя ноги, и говорила, проводя пальцами по мельчайшей кошачьей шерсти. «Но потом — я не знаю — боль резко усилилась, внезапно, и они взяли его обратно. Его кожа снова стала очень желтой, такого мутного, желчного цвета; то, что они вставили ему внутрь, чтобы прочистить закупорку его печени, возможно, не сработало. Не правильно."
  
  Наклонившись, она сделала глоток вина.
  
  «Когда я пришел туда, мама просто сидела у кровати и плакала. Не издавая ни звука, едва, только плачет. Папа был вовлечен во все это, и у него была маска на лице. Чтобы помочь ему дышать. Одна из тех жестких пластиковых масок.
  
  «Я не знаю, сколько кто-то сказал маме, если вообще что-то сказал. Она была так расстроена, смущенный, я сомневаюсь, что если бы она его заносили, если они были. Через некоторое время, я пошел и нашел медсестру, и она рассказала мне, как его печень, он страдал от почечной недостаточности. Они бы сделали его максимально комфортным, как они могли. Она не думала, что он слишком много боли. Она сказала, что если я мог бы остаться подольше врач приходил ко мне, объяснить «.
  
  Часы в другом конце комнаты казались неестественно громкими. Резник пошевелил бокал в руке, но пить не стал.
  
  «Доктор, когда он пришел, он выглядел таким молодым. Слишком молод, чтобы делать то, что он делал. Но он был милым, особенно милым с мамой. Ты должен что-то сделать, сказала она, и он похлопал ее по руке. Все, что мы можем сделать сейчас, сказал он, это убедиться, что ему комфортно, и он не испытывает никакой боли. Я все еще не уверен, что она поняла, что он говорил, что это означало. Она продолжала на него, сделай что-нибудь, оперируй. Он сидел с ней на краю кровати, встал и посмотрел на папу, который все это время спал. Он прожил хорошую жизнь, сказал он, пусть идет с миром. Никаких героических мер. Это было бы неправильно, поверьте. Это не принесло бы никакой пользы».
  
  — Мне очень жаль, — сказал Резник.
  
  Линн вздохнула и провела рукой по глазам, словно смахивая слезы, но пока их не было.
  
  «Я сидел с ним, держа его за руку. Говорил, совсем немного, но я не знаю, слышал ли он. Возможно, звук моего голоса. Может быть, он признал это. Раз или два он двигал головой, как будто хотел попытаться что-то сказать, и я наклонился и снял маску, но все, что он мог сделать, это издавать эти звуки, как бы низко в горле. Во рту у него было сухо; кожа с губ отслаивается.
  
  «Я думаю, он знал, что мы были там, мама и я. Медсестра сказала, почему бы тебе не пойти? Иди домой ненадолго, поспи. Но я не мог». Она фыркнула и нащупала салфетку из кармана. «Перед концом он сжал мне руку, попытался. Он …"
  
  Она остановилась и беспомощно посмотрела через комнату. Резник шевельнулся и, стоя на коленях, держал ее, пока ее лицо не упало ему на плечо, и она не заплакала. Рыдала.
  
  И когда самое страшное миновало, ее кожа была теплой, его рубашка была мокрой от ее слез, он поцеловал ее в шею, а она скривила лицо и поцеловала его вплотную к его губам, где ее пальцы застряли много лет назад. «Линн». Он произнес ее имя, и она снова поцеловала его, скользнув губами по его, первое прикосновение ее языка. «Линн». Она отдернула рот, и он сказал: «У меня судорога в ноге, мне нужно двигаться». А потом она рассмеялась, и он тоже, и они растянулись наполовину на стуле, наполовину на полу, а кошка карабкалась между ними.
  
  — Мое вино, — сказала она, все еще смеясь, хотя в уголках ее глаз стояли слезы. — Не думаю, что смогу добраться до него отсюда.
  
  Резник мог, как раз, и он наклонился и протянул к ней, и они оба пили из одного стакана, пока она не была пуста. Тогда Линн смотрела на него прямо и сказала: «Я должен идти», и он сказал: «Вы не должны, вы знаете,» она сказала, «1 знает. Спасибо. Но я думаю, что будет», и она начала распутать ноги от его, пока они не стояли лицом к лицу, темные вокруг них, не совсем трогательно.
  
  У двери он проверил, может ли она водить машину, и она заверила его, что с ней все будет в порядке. Он спросил, когда похороны, и она ответила, что через три дня. Он почти сказал, хочет ли она, чтобы он кончил, но придержал язык.
  
  "Спасибо." В руке у нее были ключи от машины.
  
  "Зачем?"
  
  Она улыбнулась. "Ужин. Ванна."
  
  "Заботиться."
  
  "Ты тоже."
  
  Он стоял там, наблюдая, как задние фонари ее машины исчезали за поворотом дороги, и еще дольше, пытаясь вернуть ощущение ее рта на своем, Диззи укоризненно наблюдал за ним со своего насеста на каменной стене рядом с дорожкой. .
  
  
  Сорок один
  
  
  
  Кэссиди освободил свой сейф в банке, перевел пять тысяч со своего личного счета на тот, который он делил с женой, а остальное снял. Возвращаясь к тому месту, где он припарковал машину, он набрал номер на своем мобильном телефоне. «Джеки. Да, это я. Сейчас в пути. Правильно. Да, я тоже тебя люблю».
  
  Она прибыла в Синдерхилл первой, что сильно расстроило Престон. Джеки влетает со своим собственным ключом, с сумкой на плече. «Привет, вы, должно быть, Майкл. Я Джек. Джеки. Улыбаясь, она протянула руку.
  
  Более чем прикосновение смоляной кисти о ней, подумал Престон, коже вида молочного цвета лотка, хотя ее голос к северу от границы. Телезритель, хотя-узкие джинсы заправленные вниз в ее сапоги, белый верх, который можно было бы поставить на с краской.
  
  — Это жена? — спросил он, когда двадцать минут спустя появился Кэссиди.
  
  — Не надо, — сказал Кэссиди, — быть таким тупым!
  
  Джеки поцеловала Кэссиди в губы и слегка прикоснулась к его промежности.
  
  «Внезапно это похоже на Додж-Сити», — заявил Кэссиди. — Не то чтобы это причинило нам вред. Но мы сделаем наш ход сегодня вечером, Майкл, думаю я. Не завтра."
  
  «К чему такая спешка?» — спросил Престон.
  
  «Мой внутренний мужчина. Внезапно он немного занервничал, слишком много его коллег суетились вокруг, задавая вопросы». Он посмотрел на Престона. — Это не повлияет на твои планы? На после, как?
  
  Престон покачал головой: теперь все было так близко, и чем скорее, тем лучше.
  
  
  
  Плейнер владел приусадебным участком в западной части Лондона и виллой в Алгарве; дом, где он жил, был памятником архитектуры в Саутуэлле, дом стоял в стороне от дороги, кирпичная арка с коваными воротами с электронным управлением, преграждающими доступ с улицы.
  
  Это была прекрасная ночь, ясная, но мягкая. Даже на таком небольшом расстоянии от города можно было увидеть больше звезд на небе. Им понадобится, сказал Кэссиди, сегодня вечером никакого водителя, никакого дополнительного риска. Это не случай острого поршня. Престон был доволен этим. Приятно сидеть на пассажирском сиденье «БМВ», упираясь коротким стволом «узи» в колено. Он стоил две тысячи, Лайам обязательно сказал ему. Две штуки и стоят каждого пенни.
  
  — Сколько еще? — спросил Престон.
  
  Кэссиди взглянул на часы, в темноте машины они светились зеленым. — Два тридцать, — сказал он. — Мы идем в два тридцать. Он повернул запястье в сторону Престона. — Через четыре минуты.
  
  «Что такого особенного в половине второго?»
  
  Кэссиди пожал плечами и улыбнулся. «Иногда он смотрит ночной фильм, прежде чем лечь спать».
  
  Финни нарисовал для него план дома. Показали ему, где найти блок управления сигнализацией, местонахождение сейфа — не очевидного во второй спальне, приманку с пятьюдесятью фунтами внутри и копию его завещания — нет, настоящего Маккоя. Конечно, все это стоило ему, особенно комбинация с сейфом, и Кэссиди был рад заплатить. Расходы, которые должны быть возмещены Престоном в конце, когда это будет сделано.
  
  Что стоило ему больше, хотя и другого рода, так это код, управляющий и воротами, и входной дверью. Экономка Планера, ее сын имел ядовитую пристрастие к наркотикам, нуждающееся в постоянной подпитке. Натянув перчатки, у Кэссиди возникла неприятная мысль, что комбинация цифр и букв, которую он запомнил, могла быть изменена. Такую предосторожность легко мог бы принять человек, столь заботящийся о безопасности, как Планер. «Хорошо,» сказал он, минутная стряхивая круглый сигнализировать полчаса. — Майкл, пошли.
  
  Выйдя из машины, Кэссиди внезапно увидела Джеки, ожидающую его в доме в Синдерхилле, вероятно, наверху в спальне, в простыне, натянутой до подбородка, которая ест хлопья и смотрит одно из своих любимых видео, «Что-то дикое» . Сказочные мальчики-пекари, женатые на мафии. Джеки, которая была бы Мишель Пфайффер, если бы могла.
  
  Кнопки управления воротами были маленькими и блестящими, хром на матово-черном фоне. Секунду, а то и две, в течение которых мышцы его живота напряглись, затем Кэссиди услышал щелчок механизма, и когда он толкнул железный изгиб, ворота распахнулись.
  
  Он оставил дробовик запертым в задней части машины, в этом нет необходимости. Холщовая сумка, свободно висящая на одном плече. У Майкла было, ради бога, "узи" в изобилии.
  
  Та же самая комбинация, но в обратном порядке, пропускает их через парадную дверь. Ящик, управляющий системой сигнализации, находился в шкафу слева от обшитой панелями стены. Кэссиди знал, что лестничная площадка первого этажа, окна, дверь в спальню Планера и кабинет — все было встревожено. Последний переключатель направо. Кэссиди осторожно поднял его, и система отключилась.
  
  Когда он отодвинул дверь шкафа, она заскрипела, и Престон, продвигаясь по коридору, задел низкий дубовый стол, поворачиваясь, царапая ножками пол.
  
  Оба мужчины замерли.
  
  Только мелкие звуки, не более.
  
  Ничего не двигалось.
  
  Экономка уходила домой каждый вечер между девятью и девятью тридцатью; садовник и разнорабочий, который спал в подвале, уехал навестить семью в Глазго. Дочь Планера училась на первом курсе в Суонси, читала философию; двое его сыновей были пансионерами в Окхэмской школе. Его недавно бывшая жена жила в Санта-Крус-де-ла-Пальма на доходы от развода. Крупье, с которым у него был роман, ушел без четверти час.
  
  Планер в сторону, у них было место для себя.
  
  Кэссиди поравнялся с Престоном и включил фонарик. Кабинет был на три ступеньки ниже и левее. Медная ручка застряла, а затем повернулась.
  
  Книги были расставлены по двум сторонам от пола до поручней; старомодный стол с выдвижной крышкой, достаточно большой, чтобы спрятать человека внутри, занимал большую часть третьей стены. В центре комнаты стоял еще один стол. Два широких кресла, обитых кожей с заклепками, за одним стоит лампа для чтения с зеленым абажуром, рядом на столе Дик Фрэнсис, пустой стакан из-под виски.
  
  — А теперь, — тихо сказал Кэссиди, — просто помогите нам.
  
  Работая с обоих концов, они отодвинули откидную крышку достаточно далеко от стены, чтобы получить доступ к сейфу. Это была серия чисел, которую он не мог запомнить; визитная карточка Золотого стандарта, на которой он написал это, была в его заднем кармане.
  
  — Вот, — сказал он, передавая карточку Престону. — Прочтите их, почему бы и нет?
  
  Кэссиди ввел цифры, и ничего не произошло, ничего не изменилось.
  
  — Прочтите их еще раз, будьте осторожны. Вы, должно быть, ошиблись.
  
  Опять никакой реакции. Кэссиди выхватил карточку и держал ее в одной нетвердой руке, пока использовал другую.
  
  — Ни хрена не получится, — закричал Престон.
  
  — Замолчи, разве я не вижу?
  
  — Что, черт возьми, мы будем делать?
  
  — Потише, ладно? Приведи Планера сюда, это то, что мы собираемся сделать.
  
  Кэссиди включил свет в холле. Планер уже спускался по лестнице, плотный мужчина лет пятидесяти с серебристо-седыми волосами. Поверх пижамы на нем был шелковый халат с узором «пейсли», в руке — пистолет, один из вездесущих «Глок-17».
  
  "Брось это!" — крикнул Престон. «Брось это, черт возьми, сейчас же!»
  
  Осторожно Планер вытянул руку, пока она не оказалась над перилами, и уронил пистолет на пол, где он подпрыгнул и заскользил по дубовому плинтусу. Престон поднял его, чертову уродливую пушку, и засунул за пояс.
  
  — Пошли сюда, — сказал Кэссиди Планеру. — Нам немного нужна ваша помощь.
  
  Планер начал спускаться, но недостаточно быстро для Престона, который побежал к нему, делая два широких шага за раз, и вонзил узи ему в ребра. «Ложись, черт возьми!»
  
  В кабинете Планер посмотрел на сейф и улыбнулся.
  
  — Открой, — сказал Кэссиди.
  
  Планер повернулся к нему. — У тебя точно есть номер?
  
  Кэссиди подошел очень близко. — Я бы не советовал этого сейчас, будучи умным. Дурачиться.
  
  — Есть лишний номер, — объяснил Планер. «Все время меняется. Что-то вроде лотереи, наверное. Вот почему, когда я подумал, что у Пола Финни есть остальная часть комбинации, я не слишком волновался».
  
  Престон замахнулся на него дулом «узи», и Планер тяжело упал на колени с кровавой полосой на лице.
  
  «Не обращай внимания на свой гребаный рот, дай нам гребаный номер. В настоящее время."
  
  Поморщившись, Планер коснулся своей щеки. Престон поднял пистолет.
  
  — Это два числа, — сказал Планер. «Семь и один».
  
  Кэссиди быстро подошел к сейфу.
  
  «Знаешь, я позвонил в полицию, — сказал Планер, приподнявшись на одно колено. — Из спальни, до того, как я спустилась вниз.
  
  "Ты врешь."
  
  Планер улыбнулся своей самодовольной улыбкой. "Вы действительно так думаете?"
  
  Слабый, не очень далекий звук сирен просачивался сквозь тяжесть комнаты.
  
  "Сволочь!" — сказал Престон и нажал на курок.
  
  Словно во власти внезапного припадка, тело Планера затряслось и затряслось на полу.
  
  "Иисус!" — воскликнул Кэссиди. Он возился с цифрами, всеми пальцами и большими пальцами.
  
  "Быстрый! Быстрый!"
  
  Сирены стали громче, ближе.
  
  "Это очень поздно. Убирайся!"
  
  Они подбежали к входной двери, распахнули ее и помчались через двор к воротам. Кэссиди вытащил из кармана ключи от машины и бросил их на дорогу.
  
  «Какого хрена!»
  
  Со второй попытки он достал их и отпер двери. Двигатель завелся с первого раза. Звук полицейских машин уже почти донесся до них, фары были видны на дороге позади. Кэссиди вдавил педаль газа в пол и с визгом шин сорвался с места.
  
  «Потерять их, черт возьми, потерять их!» Откинувшись на сиденье, чувствуя, как Кэссиди снова ускоряется, Престон пристегнул ремень безопасности.
  
  Виляя влево-вправо, машина заехала на бордюр, занесло, удержала равновесие: когда они поворачивали на перекрестке, ведущем обратно в город, прямо на них двигалась другая милицейская машина.
  
  Кэссиди крепко вцепился в руль и держал линию и скорость. В последний момент водитель полицейской машины резко перевернулся, его левый борт ударился о низкую стену, прежде чем развернуться боком, чтобы заблокировать дорогу. BMW врезался в другую сторону полицейской машины, когда она проезжала мимо, и отскочила, накренившись на своем пути.
  
  "Здорово!" — закричал Престон. — Чертовски здорово, чувак. Ты чертовски здорово справился.
  
  — А я, однако, не слышал, — сказал Кэссиди. — Хотя я сам так говорю и не должен, не так ли?
  
  На развилке дороги за Окстоном он слишком быстро повернул, проехал через живую изгородь и врезался головой в ствол черешчатого дуба.
  
  Несколько мгновений Престон не мог дышать. Ему казалось, что его ударили чем-то невидимым, но сильным. Боль пронзила его грудь, потом позвоночник, шею. Одна из фар все еще светила, катушка света проливалась на поле желтого рапса. Он отстегнул ремень безопасности и, пошатываясь, выбрался из машины.
  
  Кэссиди швырнуло в лобовое стекло, и теперь он лежал между передней частью «БМВ» и деревом, его шея была повернута под невероятным углом, а лицо было разбито стеклом.
  
  Престон слышал, как издалека приближалась другая машина, по крайней мере одна. «Узи» он сунул под водительское сиденье и, схватив ключи, открыл багажник, вынул дробовик и столько патронов, сколько поместится в его карманах. Глок все еще был у него за поясом. Слегка прихрамывая, он убежал в темноту.
  
  
  Сорок два
  
  
  
  Резник не спал, когда зазвонил телефон: внизу в передней части дома он слушал в почти полной темноте Телониуса Монка, осторожно пробирающегося сквозь «Призрак шанса»; пальцы пробуют клавиши, словно боясь, что может скрывать каждая группа нот. Было около половины третьего. Резник оставил попытки уснуть и пил кофе, крепкий и черный. Если он думал о Линн, эта мысль чаще всего приводила его к язвительному, понимающему лицу Ханны. Начав с мыслей о Ханне, он закончил представлять себя в объятиях Линн. Для меня было облегчением снять звонящий телефон.
  
  Голос Хелен Сиддонс был громким и рваным. — Еще дерьмо на вентилятор, Чарли. Долгое время. Планер, ты знаешь…
  
  — Да, я знаю, кто он.
  
  «Похоже, его разбудили злоумышленники в доме. Позвонил нам. Затем, вместо того, чтобы оставаться на месте, дожидаясь прибытия кавалерии, он спустился вниз, чтобы разобраться. Либо так, либо они вытащили его из постели.
  
  "Они?"
  
  — Двое мужчин, мы думаем, только двое. Лиам Кэссиди и еще один».
  
  "Иисус."
  
  «Попытка взломать сейф Планера не удалась. Я думаю, что мы пришли туда слишком рано».
  
  «Этот второй человек, Планер не мог его опознать, не знал, кто он такой?»
  
  Резник услышал, как Сиддонс закурил сигарету на другом конце провода. — Планер никого не идентифицирует. В нем полдюжины пуль, больше. И с близкого расстояния. Я предполагаю, что то же самое оружие использовалось против Рэймонда Кука; Вероятно, та же команда, тот же стрелок».
  
  — Убрать?
  
  «Не совсем чисто. Кэссиди обвился вокруг дерева. DOA по дороге в больницу. Собрал машину. Похоже, тот, кто был с ним, ушел пешком.
  
  — Никаких признаков?
  
  "Не так далеко. Вертолет будит всех спящих фермеров. Следопыты, работы. Если он был ранен в аварии, он будет лежать низко. Если нет, то я предполагаю, что он где-то угнал другую машину.
  
  «Есть дорожные блоки?»
  
  «Где мы можем. Главные дороги, автомагистрали. Он захочет как можно больше дистанцироваться от инцидента.
  
  "Нет."
  
  "Прости?"
  
  "Я сказал нет. Он не будет. Слушай, откуда ты говоришь?
  
  "Штаб-квартира. Вроде не было...»
  
  «Встретимся на углу Вудборо-роуд и Мэнсфилд-роуд. Четыре, пять минут. Думаю, я знаю, кто он и куда идет.
  
  Престон уже прибыл.
  
  Владелец «форда-мондео», поздно возвращавшийся после ежегодного фармацевтского ужина-танца, остался на обочине во фраке, и ему повезло, что он не пострадал. У Престона болела шея, когда он вел машину, и когда он взобрался на холм, который должен был привести его к дому Лоррейн, он стиснул зубы, чувствуя облегчение. С тех пор, как он вернулся в город, единственные звуки деятельности полиции, которые он слышал, были далекими и спорадическими, удаляющимися.
  
  Он поспешил, все еще слегка прихрамывая, через лужайку перед домом и сильно прижал палец к звонку, ударив прикладом дробовика по двери. Давай, давай, давай, черт возьми! Затем это был Дерек, звонивший изнутри, желающий знать, что случилось. Кухонные жалюзи двигаются, лицо Лоррейн. Ее голос повысился от страха, гнева. Оба голоса спорят. — кричит Престон, снова ударяя в дверь. Сильнее. На другой стороне улицы зажегся свет в одной спальне, затем в другой. Кто-то внутри отпирает дверь, освобождая цепь.
  
  Как только дверь начала открываться, Престон распахнул ее.
  
  Лоррейн натянула кардиган на плечи своей ночной рубашки; ее лицо было пепельным, когда она отодвинулась к стене. Дальше по коридору Дерек в пижаме стоял у телефона с трубкой в ​​руке.
  
  Престон захлопнул за собой входную дверь; три шага, и он вырвал телефон из пальцев Дерека, разбил аппарат о стену пистолетом, рукой вырвал провода.
  
  Дети, Сандра и Шон, цеплялись друг за друга на лестнице.
  
  — Запри, — сказал Престон Лоррейн, указывая на входную дверь. — А потом верни их наверх. А ты… — Он повернулся к Дереку, конец ствола дробовика уперся ему в шею, под подбородок, запрокинув голову. «Встань у меня на пути, что угодно, ты мертв. Понимать?"
  
  Широко раскрыв глаза, Дерек кивнул.
  
  — Не делай ему больно, — сказала Лоррейн. — Не нужно причинять ему боль.
  
  «Я думал, — сказал Престон, — я сказал тебе убрать этих детей с дороги». Шон плакал, Сандра пыталась его утешить. — Пока ты там, оденься, брось кое-что в сумку. Паспорт. Уходили."
  
  Глаза Лоррейн расширились от понимания. «О, Майкл. Майкл, Майкл». Она вздохнула и медленно покачала головой, закрыв глаза.
  
  — Сделай это, — сказал он. «Нет времени».
  
  Она смотрела на него, смотрела на своих детей. — Пистолет, — сказала она. — Тебе это не понадобится.
  
  Престон кивнул. "Посмотрим."
  
  Сидя рядом с Резником на заднем сиденье машины, Хелен Сиддонс деловито набирала номера в своем мобильном телефоне. — Если ты ошибаешься насчет этого, — сказала она.
  
  Резник покачал головой. "Я не ошибаюсь." Теперь все было на месте: он знал. «Может быть, я хотел бы, чтобы я был».
  
  — Что случилось с твоей головой? — спросила Лоррейн. Они были в средней комнате, в столовой, перегородка была закрыта. Она отправила Дерека наверх к детям. «Опухло там, над бровью. Там кровь. Порез."
  
  Престон рассеянно коснулся его. "Я не знаю."
  
  "Что случилось?"
  
  — Ты не хочешь знать.
  
  Лоррейн надела футболку и хлопковый свитер, кроссовки, джинсы. У ее ног лежала черная дорожная сумка. «Майкл, — сказала она, — ты знаешь, что это глупо. Сумасшедший."
  
  — Принеси мне аспирин, — сказал он. "Что-то. Тогда мы идем.
  
  Услышав ее в коридоре, Дерек позвал громким шепотом, спрашивая, все ли с ней в порядке. Она не ответила. Вернувшись в столовую, она дала брату две таблетки Нейрофена и стакан воды.
  
  «Майкл, пожалуйста…» Она коснулась тыльной стороны его ладони, скользя пальцами между его пальцами. "Послушай меня."
  
  — Пошли, — сказал он, отстраняясь. "Уходили."
  
  Они были уже почти у входной двери, когда снаружи раздался усиленный голос: «Это полиция. У нас дом окружен. Повторяю, это полиция…»
  
  В командирском фургоне их было четверо: Сиддонс и Резник, Билл Клейдон, возглавлявший группу тактического реагирования, и Майра Джеймс, сержант, специально обученный переговорам с заложниками. Поскольку телефон в доме вышел из строя, а Престон не проявлял никакого желания вступать в диалог, переговоры были трудными.
  
  Три монитора показывали им зернистые черно-белые изображения дома; одна камера у забора в дальнем конце сада, прикрывающая тыл; другой, используя зум-объектив, был сфокусирован вперед; третий был в вертолете, шумно вертящемся над головой.
  
  Тридцать офицеров из отдела по расследованию тяжких преступлений и специальной группы поддержки окружили дом; из них все были в бронежилетах, а половина была вооружена. Шесть стрелков из группы тактического реагирования были расставлены по периметру здания, каждый из которых постоянно контактировал с Клейдоном через наушники.
  
  Наготове стояли две машины скорой помощи, полицейские в форме сдерживали телевизионщиков и операторов. Близлежащие дома были эвакуированы.
  
  Теперь было почти совсем светло.
  
  Клейдон указал на один из экранов. «Мы могли бы быть через эти французские окна в чем? Пять секунд, шесть. Устройте диверсию на фронте».
  
  «У него там дети, — сказал Резник. "Двое из них."
  
  «Мы не знаем, с ним ли они, может ли он причинить им вред. Если бы он хотел.
  
  «Мы недостаточно знаем».
  
  «Мы даже не знаем, — сказал Сиддонс, — чего он хочет».
  
  Клейдон рассмеялся. «Чего он хочет, выбраться оттуда целым и гребаным куском, самолетом на другой конец земли, несметными богатствами, счастьем навеки, вот чего он хочет, бедняга».
  
  Они сидели в виртуальном молчании, если не считать стрекотания вертолета над головой.
  
  — Семь, — сказал Клейдон, внезапно хлопнув в ладоши. «Семь точно. Если он не даст нам что-нибудь к тому времени, я говорю, что мы будем действовать по-крупному. Что скажешь?
  
  «Он уже дважды убил», — сказал Резник.
  
  — Три раза, — поправил его Сиддонс.
  
  — Три раза, — сказал Резник Клейдону. — Почему ты так спешишь, чтобы он сделал это снова?
  
  Внутри дома Престон наблюдал, как Дерек и Лоррейн по его указанию передвигали мебель, чтобы забаррикадировать переднюю и заднюю двери. Когда полиция предприняла меры, а он был уверен, что они это сделают, он хотел, чтобы эти меры предосторожности принесли ему немного времени. Одна минута. Два. Чего он еще не знал, так это того, как он будет его использовать.
  
  — Поговори с ними, — продолжала Лоррейн. — Ты должен поговорить с ними.
  
  Мира Джеймс знала, что пуленепробиваемый жилет, который она носила под синей толстовкой, защитит ее от чего угодно, кроме самой высокоскоростной пули, выпущенной с близкого расстояния. Может быть. Но шлем? С сожалением она улыбнулась. Она так беззащитна. На ее джинсах Gap уже была небольшая прореха ниже колена.
  
  В мегафон она объявила о своем намерении: пройти к входной двери и положить мобильный телефон, который она несла, на ступеньку. Все, что нужно было сделать, это открыть дверь на несколько дюймов и взять телефон внутрь. Тогда они могли бы поговорить, найти выход из этой ситуации, пока никто не пострадал.
  
  Положив трубку, Майра заставила себя постоять несколько секунд, глядя на дверь и ожидая. Но ничего не произошло, немедленной реакции не последовало. Она медленно повернулась и пошла прочь, заставляя себя не удлинять шаг по мере приближения к безопасности, не бежать. Пот свободно стекал по ее спине и ногам, и вскоре, если она не сможет переодеться, он будет натирать бедра.
  
  Сандра подошла и встала прямо у двери столовой, зажав нижнюю губу. Она посмотрела на дробовик, который теперь лежал по диагонали на одном конце обеденного стола. Она почувствовала, как Престон смотрит на нее, и, хотя ей этого не хотелось, заставила себя оглянуться на него. Он казался старым, старше ее мамы и папы. Усталый. Ей было интересно, что он сделал. Прямо над глазом была шишка, синяк. Она пыталась вспомнить его там, в их доме, в той комнате после похорон; то, как он посмотрел на нее, когда она подала ему что-нибудь поесть, улыбаясь, но все же как-то смешно, и его голос, приятный и мягкий, не такой, как сейчас.
  
  — Что такое, милая? — спросила Лоррейн.
  
  «Это Шон. Он в туалете. Я думаю, что он болен».
  
  Лоррейн начала двигаться к двери, но Дерек остановил ее, взяв ее за руку и покачав головой. — Беги назад, — сказал он через плечо Сандре. «Посиди с ним. Держи его за руку. Он будет в порядке.
  
  Сандра колебалась, глядя мимо Дерека на свою мать, желая поступить правильно.
  
  — Продолжай, — сказал Дерек. — Делай, как я говорю.
  
  Когда она вышла из комнаты, Дерек сказал Престону. "Отпусти их. Отпусти детей, почему бы и нет? Какой вред они когда-либо причинили вам?»
  
  — Дерек… — начала Лоррейн.
  
  "Что? Ты собираешься встать на его сторону и в этом?
  
  — Не будь таким смешным, я не на его стороне.
  
  «Черт возьми, ты не такой».
  
  — Вы даже не представляете, о чем говорите, — сказала Лоррейн.
  
  "Нет?" Дерек посмотрел на них, одного на другого. «Не так ли?»
  
  Престон поднялся на ноги. — Спусти их. Он велел Лоррейн принести мобильный телефон от входной двери, быстро подождав ее, пока она открывает его, готовая, если полиция попытается что-нибудь предпринять. Но все это произошло, как только они оказались внутри, зазвонил телефон.
  
  — Поговори с ними, — сказал Престон. «Кто бы это ни был. Скажи им, что дети выходят. Скажи им, что если они попытаются что-нибудь сделать, кого-нибудь застрелят».
  
  Дети стояли у подножия лестницы, по обе стороны от Дерека, и слушали.
  
  — Иди сюда, — сказал Престон.
  
  Нерешительно, Дерек шел рядом с ними, они сделали, как им сказали. На них были пальто, у Сандры на плече была школьная сумка.
  
  — Иди сюда, — снова сказал Престон, и Сандра поняла, что он разговаривает с ней.
  
  Она сделала полдюжины шагов и остановилась. Он мог протянуть руку, чтобы прикоснуться к ней, и он это сделал. Коснулся пальцами ее лица, щеки, и она вздрогнула.
  
  "Ты знаешь кто я?" он сказал.
  
  Сандра кивнула, опустив глаза. "Да."
  
  На мгновение его рука легла ей на плечо. — Скажи им, — обратился он к Лоррейн, — что они сейчас выходят.
  
  — Иди с ними, — сказал он Дереку, который наклонился, поправляя шнурки Шона.
  
  «Я не могу». Он пытался увидеть лицо Лоррейн, прочитать выражение ее лица.
  
  — Иди, — сказал Престон.
  
  — Со мной все будет в порядке, Дерек, — сказала Лоррейн. "Продолжать."
  
  Сиддонс наклонился вперед и ткнул пальцем в экран. — Это Престон, он выходит.
  
  Резник покачал головой. — Это муж.
  
  Сиддонс уже была на ногах. — Майра, пойдем со мной. Давай поговорим с ним, выясним, что происходит».
  
  -- Все страньше и страньше, -- тяжело сказал Клейдон. — А потом их было двое.
  
  Но Резник все еще смотрел на входную дверь, задаваясь вопросом, что происходит в голове Майкла Престона, что происходит внутри.
  
  — Ты уверен, что не хочешь? — сказала Лоррейн, и когда Престон покачал головой, она налила джин в стакан, сделала глоток, налила еще немного. Десять минут с тех пор, как он произнес что-то большее, чем случайное слово. Она пронесла свой напиток вокруг стола туда, где он сидел, и встала рядом с ним, положив одну руку ему на плечо, растопырив пальцы. Он склонил голову набок к ее руке. Его дыхание было прерывистым, как ткань на ветру.
  
  — Это бы никогда не сработало, Майкл. Ты знаешь это, не так ли?
  
  Прошло некоторое время, прежде чем она поняла, что он плачет.
  
  «Ты помнишь то время, — сказала Лоррейн, — мы были в отпуске с мамой, в трейлере. Файли, я думаю, что это было. Тебе было всего шестнадцать.
  
  «Бридлингтон. Это был Бридлингтон.
  
  «Мы сделали этого воздушного змея, а вы сделали. Пролетел на нем вдоль пляжа, с дюн». Она сделала паузу. — Это было в первый раз.
  
  «Не надо». Он полуобернулся, с красными глазами.
  
  "Почему нет? Разве это не то, о чем все это?»
  
  "Нет."
  
  «Не так ли?»
  
  Он отвернулся, потянулся к ее руке. — Ты сказал, что любишь меня, Ло.
  
  "Я сделал."
  
  «Мы всегда будем вместе, вот что ты сказал».
  
  «Мы были детьми».
  
  "Нет. Ваши двое, они дети. Мы были старше, знали, что делаем».
  
  — А мы?
  
  Стоя, он коснулся ее рук, затылка, поцеловал волосы.
  
  «Не надо». Она оттолкнулась, но он схватил ее за запястье и потянул назад; держал ее крепче, крепче.
  
  — Ты знаешь, что я хочу тебя.
  
  "Нет."
  
  «Все, о чем я думал…»
  
  — Майкл, нет. Она вырвалась и снова двинулась, пока угол стола не оказался между ними, а дробовик все еще лежал там, тупой и манящий. "Это не тоже самое; Я другой. Я знаю, что у тебя все было по-другому, и мне очень жаль, но ты должен увидеть…
  
  "Смотри что?"
  
  — Этот… этот человек, которым ты был, о котором ты мечтал, о котором фантазировал, о чем угодно — это не я. У меня есть все это, дом. Дети. Майкл, теперь я замужем, разве ты не понимаешь?
  
  Он рассмеялся, резко и некрасиво. «Это не гребаный брак, это притворство».
  
  Лоррейн провела рукой по волосам и проглотила немного джина. — Это не притворство, Майкл. Вот что такое брак».
  
  Его пальцы коснулись блестящего приклада пистолета. Она была прекрасна, прекрасна в его глазах. "Той ночью …"
  
  "Нет."
  
  «В ту ночь это случилось…»
  
  — Майкл, пожалуйста…
  
  — Слушай, ты должен слушать.
  
  "Майкл …"
  
  Он поднял дробовик и ударил им по столу. "Послушай меня."
  
  — Хорошо, — выдохнула она, — хорошо. Так много лет она провела, точно не зная; стремится сохранить его таким образом. Показания, которые Майкл отказался дать на скамье подсудимых, заявление о смягчении ответственности; выражение его глаз, когда его сняли, последнее, что она видела.
  
  — Он поймал меня, — сказал Престон. — Ускользнуть из твоей комнаты. Рассмеялся. Ударил меня по лицу. Схватил меня за руку. Я прижала пальцы к его носу, принюхиваясь. «Прекрасная, не правда ли? Выбор. Спелый. Я все думал, когда ты начнешь получать свое. И он снова засмеялся и подмигнул. "Хранение этого в семье."
  
  Слезы текли по лицу Лоррейн, не останавливаясь.
  
  — Я ударил его, — сказал Престон. «Продолжал бить его. Стащил его вниз и в магазин. Продолжал бить его, пока он не умер. Наш чертов отец!
  
  Она обняла его тогда и поцеловала его и, не глядя ему в глаза, сказала: — Он вошел в мою комнату, после того как я легла спать; как, я полагаю, делает большинство отцов. Уложи меня, расскажи мне историю. Этот поросенок пошел на рынок, этот поросенок… Сначала ему было просто щекотно, а потом он начал, знаете, там, его пальцы, вниз между моими ногами. Еще щекотно. Позже, когда я стал старше, это было, когда он вернулся из паба, тогда было больше, он… Когда у меня начались первые месячные, он остановился. Никогда не подходил ко мне, не снова. Не после этого».
  
  Голос Майкла был далеким, странным. — Ты никому не сказал?
  
  — Не раньше сегодняшнего дня.
  
  Он посмотрел на нее. "Как ты мог? Я имею в виду, пусть он. Не говоря?"
  
  — О, Майкл, я был ребенком.
  
  "Но позже …"
  
  «Потом это ты пришел, о, так тихонько, в мою комнату. Теперь я вряд ли мог признаться в одном без другого, не так ли?
  
  Он вздрогнул. «Это было по-другому».
  
  «Вопрос степени».
  
  "Ты любил меня."
  
  "Я любила его."
  
  "Даже после …"
  
  — Он был моим отцом.
  
  — Он чертовски оскорбил тебя.
  
  "Знаю, знаю. Но все не так просто, все не так». Она отошла и сказала: «Мы должны закончить это. Мы должны."
  
  После долгой паузы он кивнул и велел ей набрать номер, записанный на пленку на телефоне. «Я выхожу», — сказал он, когда они установили связь. — Мы оба выходим.
  
  «Сначала выбрось дробовик». Голос Сиддонса.
  
  "Правильно." Престон посмотрел на Лоррейн и вернул ей телефон.
  
  — Что ты думаешь? — спросил Сиддонс, отвернувшись от экрана к Резнику.
  
  — Я думаю, он сделает так, как сказал.
  
  — Скоро увидим, — сказал Клейдон, указывая.
  
  Дерек сидел в задней части фургона, детей увез один из офицеров к Морин. Он наклонился вперед, когда входная дверь медленно открылась, мельком мелькнуло лицо, рука, а затем дробовик пролетел по спирали и приземлился с вмятиной около середины лужайки.
  
  — Хороший мальчик, — выдохнул Клейдон.
  
  Они вместе, Лоррейн и Майкл, вошли в парадную дверь, и прожектор вертолета осветил их, как звезды. Он взял ее за руку, и они пошли по дорожке, Лоррейн подняла руку, чтобы прикрыть глаза от света.
  
  — Продолжай, — сказал ей Престон, пройдя несколько ярдов.
  
  "Что?"
  
  "Продолжай идти."
  
  Она помедлила, неуверенно, сделала еще три шага вперед, снова остановилась. Престон сделал один шаг, потом другой, обратно к двери.
  
  — Что, черт возьми, сейчас происходит? — спросил Сиддонс.
  
  Престон полез под рубашку.
  
  — У него есть еще один пистолет, — закричал Дерек. «Пистолет».
  
  — Какого хрена ты не сказал? — закричал Сиддонс.
  
  «Смотрите, смотрите», — сказал Клейдон в микрофон. — Он все еще может быть вооружен.
  
  Пистолет в руке Майкла был нацелен на все, ни на что.
  
  "Нет!" Лоррейн закричала и побежала к нему.
  
  — Берите его, — сказал Клейдон в микрофон, и три мощных винтовки открыли огонь.
  
  В течение того, что казалось Лоррейн вечностью, а длилось всего несколько секунд, Майкл как будто плясал из невидимых нитей: потом струны перерезались, и он согнулся посередине, упал на землю, кровь хлестала из его шеи, одной стороны лица, ту сторону, где было его лицо.
  
  Она ползла к нему по земле, мужчины бегали мимо нее, крича, наклоняясь вниз. Едва она коснулась его руки, как его унесли туда, где ждали медики с носилками.
  
  Резник пошел к ней по траве, пока Дерек не споткнулся и не опустился на колени рядом с ней, прижимая ее к себе, всхлипывая, они оба всхлипывали, Дерек снова и снова повторял ее имя: «Лоррейн, Лоррейн, Лоррейн». …”
  
  
  Сорок три
  
  
  
  СМИ потирают руки. Специальные информационные бюллетени, сетевые спецвыпуски, анализ, предположения. Дом Джейкобов был осажден: Лоррейн и Дерек забрали детей из школы и уехали к тете в Рочдейл. Морин продала свою историю The Sun. Хелен Сиддонс купила новый костюм от Донны Каран для своего выступления в Newsnight, дискуссии за круглым столом с министром внутренних дел и бывшим главным констеблем Манчестера. Джеки и Джин вместе организовали похороны Лиама Кэссиди.
  
  В середине медленного дня Резник снял трубку, и это была Эйлин Кук. — Шина, — сказала она, — прошлой ночью была в пабе со своими приятелями, разозлилась. Я разговаривал с ней. О Рэй-о. Она дала ему этот пистолет на продажу. Использовали в перестрелке, прикинула она. В лесу. Она думает, что, может быть, именно поэтому Рэй-о отправился к этому Валентину. Эйлин положила трубку.
  
  Резник обсудил это с Миллингтоном и остальной командой. По-разному, они брали интервью у Шины Снейп и ее друзей, Дайан и Лесли; они снова поговорят с Дрю Валентайн и Лео Уорнером. Они сделают все, что смогут. Вся остальная информация предполагала, что смерть Планера оставила вакуум в торговле наркотиками в регионе, и Валентайн был одним из тех, кто усердно трудился, чтобы заполнить его; если и было идеальное время, чтобы сбить его, то это было именно оно.
  
  Тем временем отдел по тяжким преступлениям продолжал расследование деятельности Пола Финни, личной и иной. Были вызваны другие офицеры из отдела по борьбе с наркотиками, включая самого Нормана Манна.
  
  Большую часть трех дней Хелен Сиддонс сидела за столом напротив Финни, магнитофон тихо жужжал, вопрос за вопросом встречал один и тот же ответ.
  
  «Какие у вас были отношения с Роландом Планером?»
  
  "Нет комментариев."
  
  — Вы знали, что, помимо азартных игр, другим основным видом деятельности Роланда Планера было распространение нелегальных наркотиков?
  
  "Нет комментариев."
  
  «Как насчет Gold Standard Security? Лиам Кэссиди? В каком качестве вы получали от них платежи на общую сумму в несколько тысяч фунтов?»
  
  Адвокат Финнея из Полицейской федерации кашлянул и наклонился вперед: — Старший детектив, — сказал он с восточно-лондонским акцентом, который он счел нужным изобразить, — мой клиент ясно дал понять, что не намерен отвечать по этим вопросам. Это его право.
  
  — Господи, Чарли! — сказал Сиддонс, когда она столкнулась с ним в коридоре. «Какого черта отобрать право молчать у всех остальных дерьмов и оставить его таким, как Финни? Ты знаешь, что произойдет, не хуже меня. Ублюдок будет тянуть расследование сколько сможет, от стресса отпишется. Через пару лет он получит пенсию по инвалидности, и мы, черт возьми, ничего не сможем с этим поделать».
  
  Резник пошел на званый обед с Ханной, несколькими ее школьными друзьями, парой, у которой был дом в Западном Бриджфорде, и смотрел через открытую местность на реку. Там же был психотерапевт, художник-оформитель, сотрудник Национального совета по делам неполных семей. В перерывах между разговорами о своей работе, вине и спектаклях, о которых они читали, но не видели, они обсуждали очевидное нарушение закона и порядка, тревожный рост использования оружия.
  
  — Каково твое мнение, Чарли? — спросил терапевт, раскошелившись на спаржу. «Этот парень, которого застрелили. Полиция, ваши ребята, им не нужно было принимать такие крайние меры, не так ли? Он серьезно посмотрел на Резника. «Я хотел бы знать, что вы думаете».
  
  Резник подумал, что пора уходить. Он коснулся плеча Ханны, проходя мимо, и сделал именно это. Напряженный в машине, злой, он думал, что едет домой, но ехал не туда.
  
  Линн открыла дверь своей квартиры, волосы собраны назад, макияжа нет, белая мужская рубашка с разорванным воротником, мешковатые джинсы. — Что-то случилось, — сказала она.
  
  "Нет."
  
  Она закрыла за ним дверь, и он оглядел захламленную комнату; поверхности, покрытые коробками старых бумаг, фотографий.
  
  "Похороны?" он спросил.
  
  "Вчерашний день."
  
  Он кивнул.
  
  «Я мог бы поставить чайник, чай…»
  
  Но он уже тянулся к ней, и она никак не могла вспомнить, как и он, ту тропинку, по которой они неуклюже пробирались с дивана на пол и с пола на кровать.
  
  «Это принадлежало моему отцу, — сказала она позже. Рубашка каким-то образом запуталась между ними, и Линн вытащила ее и встряхнула, опустив, как флаг, на бледно-голубое узорчатое одеяло.
  
  Когда она наклонилась вперед, Резник поцеловал ее в спину, в бок, между бедром и ребрами, в грудь.
  
  — Я думаю, — весело сказала она, — мы могли бы сейчас выпить чаю, не так ли?
  
  Он посмотрел на часы: было больше часа, ближе к двум.
  
  Когда через несколько минут она стояла в дверях, голая, почти позируя, с большой кружкой в ​​каждой руке, он почувствовал… что? - взволнованный? Гордый?
  
  — Похороны, — сказал он, когда она снова легла в постель, и они вдвоем откинулись на подушки. "Как оно было?"
  
  «О, странно. Как будто это не происходило как-то, не со мной. Моя мама, она была в правильном состоянии. Вы знаете, продолжайте. Я был так занят, беспокоясь о ней… Я полагаю, что это ударит по мне через несколько дней». Опустив голову, она поцеловала Резника в плечо. — Наверное, я был рад за него. Мой папа. Что он пошел, когда он сделал. Лучше, чем затягивать».
  
  Он подумал, что она сейчас заплачет, но она фыркнула, сжала его руку и снова потянулась за чаем.
  
  Когда он снова заметил часы, было без четверти три.
  
  "Ты хочешь пойти?" — спросила Линн.
  
  Он покачал головой. "Нет."
  
  Очнувшись позже, Линн, сгорбившись, сказала: «Чарли, почему тебе так комфортно?»
  
  Ответа не было: он спал.
  
  Когда они, наконец, проснулись, на улице уже начинало светать, и Линн прижала к лицу белую рубашку отца.
  
  Королевская прокуратура сообщила Резнику, что в силу того, что они видели до сих пор, в вопросе о незаконной покупке, ношении или разрядке огнестрельного оружия в общественном месте с конкретной целью причинения вреда, было недостаточно доказательств для судебного разбирательства. против Дрю Валентайна.
  
  За получение краденого и нечестную помощь в его утилизации Гэри Принс был приговорен к двум годам тюремного заключения, автоматически сокращенным до восемнадцати месяцев. Ванесса сразу же устроилась стюардессой на круизный лайнер на Азорские острова.
  
  При расследовании смерти Эвана Донахи коронер вынес вердикт об убийстве неизвестным лицом или лицами.
  
  Пол Финни встал рано, в воскресенье; допрос шел теперь, так и иначе, уже почти две недели. Сиддонс бездельничал, привлекая своих коллег, друзей, снова и снова, всегда держа над головой обвинение в двоеженстве.
  
  Он заварил себе чашку чая и немного посидел на кухне, просматривая спортивные страницы. Ноттс выложился на сто двадцать. Что это был за спектакль? Дети уже спустились, во всяком случае, двое, смотрели телевизор, и он заварил для всех большой чайник чая, отнес жене чашку вместе с обрывками бумаг.
  
  «Просто ушла на заклинание. Вернусь через час.
  
  Лаура красила старую буфетную в коттедже, ярко-желтые пятна на ее руках и волосах, а также на волосах Адама. «Позвольте мне просто закончить этот кусок здесь», — сказала она. — Я поставлю чайник.
  
  — Почему бы нам сначала не прогуляться?
  
  Они бродили по дорожке и обратно, не торопясь, Адам большую часть пути ехал на плечах Финни, пиная его каблуками, дергая за волосы.
  
  Он отказался от выпивки, сказал, что ему пора.
  
  — Тогда завтра, — сказала Лора.
  
  — Я надеюсь на это, любимый.
  
  Финни поехал на юг, к станции Лафборо, купил KitKat в маленьком киоске газетного киоска и пересек мост к платформе, идущей на юг. «Пожалуйста, отойдите подальше, — сказал диктор, — следующий поезд идет экспрессом Мидленд Главной линии до Лондона, Сент-Панкрас, не останавливаясь на этой станции». Ближе к концу короткой платформы Финни закрыл глаза и вышел в космос.
  
  Он отправлял письма своим женам и детям; и письмо к Хелен Сиддонс, пакет действительно, толстый, заказной. Как хороший офицер, которым он когда-то был, документация Финни была тщательной, с перекрестными ссылками. Времена, даты, места. В течение часа после прочтения материала, фотокопирования его для безопасности, Сиддонс запросил и получил встречу с начальником полиции. Менее чем через час после этого трое офицеров отдела по борьбе с наркотиками были арестованы по самым разным обвинениям: от незаконного хранения контролируемых наркотиков до заговора с целью воспрепятствовать отправлению правосудия. Норман Манн был отстранен от должности до получения результатов этих и других расследований.
  
  Резник не разговаривал с Ханной с тех пор, как ушел с званого ужина ее друзей. Он дважды звонил и оставлял сообщения, но она не отвечала на его звонки. Теперь он почти буквально столкнулся с ней, переходя Аппер-Парламент-стрит, Ханна направлялась в сторону Королевского театра, Резник, с руками в карманах, шел в другую сторону.
  
  Они колебались, не зная, продолжать ли идти дальше или как. Водители подали сигнал. «Это глупо», — сказала Ханна, скорее себе, чем кому-либо, и указала на изгиб тротуара перед зданием, которое когда-то было банком, а теперь стало ирландским пабом.
  
  — Я звонил, — сказал Резник, защищаясь.
  
  "Я знаю."
  
  Он шаркнул ногами. «Это дело… за обедом…»
  
  «Это не имеет значения».
  
  «Ну, мне очень жаль. Я не должен был так просто заряжаться. Это было по-детски, глупо».
  
  — Чарли, это не имеет значения.
  
  Люди проносились мимо них, спеша, опустив головы.
  
  «У тебя нет времени, — сказал Резник, — я не знаю, выпить или что-то в этом роде?»
  
  Ханна рассеянно посмотрела на часы. — На самом деле нет.
  
  Тем не менее ни один из них не мог сделать шаг. Двухэтажный автобус, зеленый и грязно-кремовый, с шумом свернул налево с Маркет-стрит, оставив после себя сильный запах дизельного топлива.
  
  — Мне кажется, я кого-то вижу, — выпалил Резник. "Кто-нибудь другой."
  
  "Ты думаешь?"
  
  «Ну, я…»
  
  — Боже, Чарли, в один прекрасный день, если повезет, ты узнаешь.
  
  Он повесил голову. — Да, да, я так полагаю.
  
  "Кто это?" — весело спросила Ханна. — Кто-нибудь, кого я, вероятно, знаю?
  
  «Линн. Это Линн.
  
  — Твоя Линн? — сказала она, пораженная. — Эта Линн?
  
  "Мой?" Он почти рассмеялся, усмехнувшись при этой мысли. — Да, я полагаю. Эта Линн.
  
  Казалось бы, что это такое. Ханна улыбнулась. Ловко она поцеловала воздух рядом с его щекой. — Береги себя, Чарли. Заботиться."
  
  "Ты тоже."
  
  Взмахнув рукой, Ханна развернулась и пересекла поток машин. К тому времени, когда она достигла переднего двора театра, Резник был почти на Старой рыночной площади.
  
  Скелтон позвонил ему через два дня. Ясное утро, но почему-то обещающее дождь. Все на столе суперинтенданта располагалось под идеальным углом ко всему остальному. Складки на его костюмных брюках были настолько достоверными, что подтверждали слухи о том, что он их зашил. Резник даже подумал, что, вероятно, существует какая-то математическая формула, которая даст вам точное положение узла на галстуке Скелтона; длина от одного конца до другого, деленная на сумму двух соседних сторон, что-то в этом роде.
  
  — Что ж, Чарли, хорошие новости. Она пакует чемоданы. Уход."
  
  Резник был в замешательстве. Кто собирался и куда?
  
  «Сиддонс. За ней охотятся за головами, Национальная кампания по борьбе с наркотиками. Второй в команде, кажется. Не довольствуйтесь этим надолго. Тем не менее, наша потеря, эх…
  
  Этим утром суперкомплекс выглядел ярким, подумал Резник, и его глаза блестели.
  
  «Конечно, что это делает, — продолжал Скелтон, — так это оставляет брешь. Крупные преступления».
  
  «Они будут рекламировать».
  
  — Это было в прошлый раз, Чарли, посмотри, что случилось.
  
  — Но им придется.
  
  Скелтон провел пальцами по тонкому плетению лацкана. — Давай, Чарли, там, где есть завещание.
  
  Разум Резника лихорадочно работал. Главный детектив. Однажды он упустил шанс, а теперь…
  
  — Посмотри правде в глаза, Чарли, — сказал Скелтон, — ты не становишься моложе. Сделал все, что мог, теперь у тебя есть работа. Сделал довольно хорошо. Не выдающийся, может быть, но довольно хорошо. Как ты думаешь, сколько еще таких шансов представится? Если, конечно, вы не хотите прозябать. Стареть».
  
  Резник поднялся на ноги.
  
  — Значит, да?
  
  "Двадцать четыре часа."
  
  «Чарли…»
  
  — Просто время подумать. Я дам вам свой ответ завтра. Первым делом."
  
  Скелтон сделал жест притворного раздражения. "Одевают. Но прежде всего, ум. Хватит суетиться вокруг.
  
  Резник спустился с холма от Canning Circus и быстрым шагом направился в город. Он был прав в своих опасениях по поводу дождя, теперь он начал намечаться, крупные капли, темные на брусчатке. Каковы шансы, что возникнет шумиха, подумал он, если он и Линн — часть одной команды? Снова. Всегда предполагая, что все идет своим чередом. Только больше. Он поймал свое отражение в витрине ресторана, когда проходил мимо, ухмыляясь, как большой ребенок.
  
  Ну, ничего еще не было определено, ничего не решено.
  
  DCI, однако; он сожалел, что не подал заявку раньше, и Джек Скелтон был прав, если он не выложился на этот раз, то, вероятно, так оно и было.
  
  У Йейтса он купил пост и взглянул на заголовки, идущие вдоль северной стороны площади; вверх по Кинг-стрит мимо пиццерии «Экспресс-пицца» — джаз каждую среду вечером, он должен попробовать. У входа на рынок собралась обычная толпа пожилых поляков в старинных костюмах, и те, кто его знал, подняли руку в знак признания. Альдо увидел, как он идет, и уже варил эспрессо до того, как Резник занял свое место.
  
  «Добрый день, инспектор? У тебя все хорошо, да?»
  
  Резник кивнул. Он думал, что он был. Он думал, что может быть на грани того, чтобы стать лучше.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"