Марголин Филипп : другие произведения.

Последний Невинный Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  ПОСЛЕДНИЙ НЕВИННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  
  
  Филипп Марголин
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ I
  
  
  
  СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА
  
  
  
  
  1
  
  
  Давид Нэш мог видеть штормовые облака наступающие на Портленд из своего офиса на тридцать втором этаже Первого Национального банка башни. Дождь станет долгожданным облегчением от июньской жары. На реку стали падать первые крупные капли. Дэвид некоторое время наблюдал, затем повернулся спиной к окну. В другом конце комнаты Томас Голт поерзал на кушетке.
  
  Газеты назвали Дэвида «Ледяным человеком» из-за его невозмутимого выступления в суде, но Голт заслужил это звание. Было почти восемь часов. Жюри заседало два дня. Но Голт задремал, не обращая внимания на то, что двенадцать человек решали, следует ли его осудить за убийство.
  
  Телефонный звонок напугал Дэвида. Голт открыл глаза. Телефон зазвонил снова, и Дэвид ответил. Его сердце быстро билось, когда он поднял трубку. Его рука на пластике казалась вспотевшей.
  
  "Мистер. Нэш, - сказал судебный пристав судьи Макинтайра, - у нас есть вердикт.
  
  Дэвид глубоко вздохнул, чтобы успокоиться. Во рту пересохло. Всегда было одно и то же, сколько бы раз он ни слышал эти слова. Они были такими окончательными и, несмотря на его рекорд побед, всегда оставляли его с чувством отчаяния.
  
  «Я сейчас приду», - сказал Дэвид, кладя трубку. Голт сел и потянулся.
  
  «Момент истины, дружище?» - спросил он, зевая. Казалось, он не испытывал никакого напряжения, которое чувствовал Дэвид.
  
  «Момент истины», - повторил Дэвид.
  
  - Тогда пойдем за ними. И не забывай, как ты себя чувствуешь. Я хочу взять у вас интервью, как только мы узнаем приговор. Сегодня днем ​​я разговаривал со своим редактором, и он очень хочет, чтобы книга была напечатана как можно быстрее. Извлеките выгоду из известности ».
  
  Дэвид изумленно покачал головой.
  
  «Как ты вообще можешь думать об этой книге сейчас, Том?»
  
  Голт рассмеялся.
  
  «С тем, что вы меня обвиняете, я должен об этом подумать. Кроме того, я хочу сделать тебя знаменитым.
  
  «Тебе ничего не доходит?» - спросил Дэвид.
  
  Голт секунду изучал Дэвида, его ухмылка на мгновение исчезла, глаза стали холодными.
  
  «Ничего подобного, старый приятель. Ничего.
  
  «Кроме того, - сказал он, и улыбка вернулась на место, - я пережил в Африке гораздо худшее, чем это. Помните, эти двенадцать моих сверстников не могут меня убить. Хуже того, у меня есть несколько лет, чтобы писать за государственный счет. И худшего не будет, старый приятель, потому что я верю в тебя.
  
  Улыбка Голта была заразительной, и, несмотря на его опасения, Дэвид обнаружил, что улыбается.
  
  «Хорошо, Том, тогда пойдем за ними».
  
  Снаружи дождь и ветер крутили большой американский флаг, свисавший со здания через улицу, обматывая его вокруг себя и раскачивая взад и вперед. «Один из символов Америки терпит поражение», - размышлял Дэвид. Если бы он был адвокатом, которого все называли, слепая женщина с весами также пошла бы по счету, когда они прибыли в здание суда.
  
  
  
  
  
  Если бы ДЭВИД еще не был знаменит, дело Голта сделало бы его таким. Репортеры из Парижа и Москвы прилетели в Портленд, чтобы освещать процесс над красивым обвиняемым, который выглядел как кинозвезда и писал как Джозеф Конрад.
  
  В девятнадцать лет Голту, члену жестокой банды Лос-Анджелеса, был предоставлен выбор между тюрьмой или армией. Голт любил армию и был естественным участником тренировок спецназа.
  
  В двадцать шесть лет Голт стал наемником, применив свои навыки в Восточной и Западной Африке.
  
  Все годы, проведенные за границей, Голт занимался еще одной страстью - писательством. Сюжет « Равнины Страданий», созданный во время его африканского пребывания в Африке и завершенный в течение шести месяцев бешеной деятельности в дешевой квартире на Манхэттене, сделал Голта богатым и сделал его выдающимся писателем. Последовавшие за этим романы повысили его литературную репутацию. Но они были не единственной причиной, по которой имя Голта было достойным освещения в печати.
  
  Вскоре после выхода киноверсии его второго романа Голт женился на своей главной героине. Колонки сплетен внезапно наполнились историями о последней интрижке Голта или пьяной драке. Когда Голт проехал на своем Rolls-Royce через стену спальни пляжного домика любовника своей жены, хозяйка призвала его бросить. Голт, которому надоел Голливуд, направился в тихий тихоокеанский северо-запад.
  
  Год спустя Голт вышел из уединения с рукописью книги «Выкуп за умирающих» , получившей Пулитцеровскую премию. Во время работы над книгой он встретил Джули Вебстер, которую в настоящее время обвиняют в избиении до смерти.
  
  Джули Вебстер Голт, дочь бывшего министра торговли, была красивой, избалованной и богатой. К ужасу своих родителей, она вышла замуж за Томаса Голта после недолгого ухаживания, которое состояло из нескольких насильственных сцеплений в разных странных местах и ​​положениях. Брак был обречен с самого начала.
  
  Джули Вебстер была неспособна любить никого, кроме себя, и Томас Голт тоже страдал. К тому времени, как новизна проработки Камасутры прошла, пара поняла, что они не могут терпеть друг друга. Пьянство Голта, которое в лучшие времена было чрезмерным, стало еще хуже. Джули начала носить свитера с высоким воротом и солнцезащитные очки, чтобы скрыть синяки. Однажды вечером кто-то до смерти избил Джули Голт в ее спальне на втором этаже особняка на берегу озера.
  
  Полиция арестовала Голта. Он поклялся, что был невиновен. Он сказал им, что спал от пьяного, когда его разбудили крики из спальни его жены. Он сказал, что нашел Джули лежащей в луже крови и встал на колени, чтобы измерить пульс. Внезапное движение позади него заставило его обернуться, и он увидел стоящего над ним атлетически сложенного мужчину среднего роста с вьющимися светлыми волосами. Голт сообщил полиции, что злоумышленник ударил его по голове, и на некоторое время он потерял сознание. Когда прибыла полиция, Голт увидел кровь на руках и халате и синяк на левой стороне лица.
  
  Ли Томас Голт или таинственный незнакомец забрал жизнь Джули Вебстер Голт, было предметом двухмесячного судебного разбирательства. Выступали известные писатели и кинозвезды, рассказывая о супружеских битвах галтов или выступая на защиту писателя. Когда дело подошло к концу, Дэвид забеспокоился. Затем Голт занял позицию.
  
  За время, пока Дэвид представлял его, Голт не показал ни единого признака того, что смерть его жены беспокоила его. Напротив, он казался счастливым избавиться от нее. Но Голт был великим актером, и его выступление в качестве свидетеля было превосходным. После двух дней прямого и перекрестного допроса он проявил сочувствие. Однажды он даже расплакался, давая показания. Присяжных выслали из зала, и они никогда не видели, как быстро Голт восстановил самообладание.
  
  Голт был таким. У него была врожденная способность настраиваться на чувства других людей и манипулировать ими. Дэвид нашел его очаровательным, но устрашающим человеком. Оригинал, в котором он почувствовал качество зла. Все, что он знал о Голте, заставляло его поверить в подлинность отстраненности писателя. Казалось, ничто не могло его коснуться. Тем не менее, ему было интересно, как отреагирует Голт, если присяжные признают его виновным.
  
  
  
  
  
  F LASHBULBS ВЗРЫВАЛСЯ, и худенькая привлекательная женщина из NBC просто промахнулась по нижней губе Дэвида с помощью портативного микрофона. Дэвид сделал краткий комментарий прессе, проталкиваясь через толпу к залу суда. Голт последовал за ним, смеясь и болтая с репортерами.
  
  Местный фотограф попросил Голта позировать для снимка, и Голт остановился, откинув назад свои стильные длинные каштановые волосы, чтобы раскрыть свой красивый профиль. Ростом чуть меньше шести футов, с фигурой, поддерживаемой постоянными упражнениями, Голт сделал хорошую фотографию.
  
  Щелкнули камеры, и двери зала суда распахнулись. Когда вошел Голт, зал суда наполнился почти сексуальным возбуждением. Дэвид смотрел на лица женщин. Они хотели Голта. Хотелось испытать острые ощущения, лежа рядом с ним и гадая, будет ли его дар любовью или смертью.
  
  Голт направился по центральному проходу к низким воротам, отделявшим зрителей от стойки корта. Мужчина в джинсах и клетчатой ​​рубашке что-то сказал Голту, чего Дэвид пропустил. Голт засмеялся и поднял руку в знак приветствия, сжав кулак.
  
  Дэвид последовал за Голтом к столу адвоката. Норман Каперс, окружной прокурор, уже был на месте. Он выглядел усталым. Судебный пристав разговаривал с охранником зала суда. Дэвид кивнул ему и сел. Судебный пристав зашел в камеру, чтобы сказать судье, что стороны готовы. Через мгновение он ушел за присяжными.
  
  У Дэвида закружилась голова. Он повернулся к Голту, любопытствуя, не проявляет ли его клиент какие-либо признаки напряжения. Он был удивлен, увидев, что взгляд писателя прикован к двери, ведущей в комнату присяжных. В зале для зрителей стояла полная тишина.
  
  Дверь в боковой коридор открылась, и Дэвид увидел, как вошли присяжные. Они молча, гуськом, вошли в скамью присяжных. Улыбок не было, и они старательно избегали смотреть на Голта или адвокатов.
  
  Дэвида слегка подташнило. Это были худшие моменты. Он просканировал ящик в поисках мастера. Сложенный белый лист бумаги лежал в левой руке шестого присяжного заседателя, школьного учителя средних лет. Он попытался вспомнить. Как она отреагировала на показания? То, что ее выбрали мастером, - хороший или плохой знак?
  
  Шум в зале прекратился. Судебный пристав нажал кнопку сбоку скамейки, которая сигнализировала о покоях судьи. Судья Макинтайр вошел через дверь за помостом.
  
  «Присаживайтесь, - сказал судья. Его голос слегка дрожал. Он, как Каперс и Нэш, был измучен изнурительным испытанием.
  
  «Присяжные вынесли вердикт?» - спросил судья.
  
  «Есть», - ответил бригадир, передавая приговор судебному приставу.
  
  Голт наклонился вперед и проследил за бумагой от скамьи присяжных до руки судьи. Кто-то закашлялся в задней части зала суда, и стул зашевелился, скребя по полу.
  
  Судья Макинтайр медленно развернул белую бумагу и внимательно ее прочитал. Затем, не глядя на Голта, он прочитал:
  
  «Опуская подпись, приговор гласит:« Мы, присяжные, будучи сначала должным образом подвергнуты проклятию и приведению к присяге, действительно признаем обвиняемого, Томаса Айру Голта, невиновным по обвинению в обвинительном заключении ».
  
  На мгновение воцарилась тишина; затем кто-то в зале суда заплакал. Дэвид глубоко вздохнул и откинулся на спинку стула. Голт не двинулся с места, как будто ничего не слышал. В задней части корта царила столпотворение, репортеры продвигались к столу адвокатов.
  
  В суматохе о присяжных забыли. Дэвид смотрел, как они расходятся. Ни один из них не взглянул на человека, которого только что оправдали. Ни один из них не разделил радости, которую выражали зрители. Дэвид знал почему. Чтобы оправдать, присяжные не должны были поверить в невиновность Томаса Голта. Закон требовал оправдательного приговора, если присяжные питали хоть одно разумное сомнение в виновности подсудимого. Дэвид был мастером создания разумных сомнений, и снова он победил. Но Дэвид знал, каким был бы приговор при менее строгих стандартах. С самого начала Голт заявил о своей невиновности. Он ни разу не отклонился от своей первоначальной истории. Но Дэвид никогда не верил, что Голт невиновен. Ни на мгновение.
  
  Дэвид встал и отошел от стола консультанта. Норман Каперс быстро покинул зал суда. Дэвиду хотелось пожать ему руку. Он попробовал хорошее дело. Доброжелатели обнимали Голта, когда вокруг него вспыхивали вспышки. Торжественность зала суда сменилась карнавальной атмосферой. Репортеры теперь кишели вокруг Голта, но Дэвид знал, что он будет следующим.
  
  Дэвид попытался ощутить что-то позитивное от своей победы, но внутри он был пуст. Не было ни радости, ни восторга от того, что любой другой адвокат по уголовным делам в стране отдал бы свою правую руку, чтобы выиграть дело.
  
  Он вспомнил, что чувствовал после своего первого дела об убийстве. Это было забавно. Никаких больших гонораров не было. Черт, это дело было назначением суда. Никакой огласки. За исключением нескольких стариков, которые на пенсии наблюдали за судебными процессами, никто не потрудился прийти.
  
  Обвиняемый был мелким вором, который добился успеха, застрелив продавца во время ограбления винного магазина. В подзащитном Дэвида не было ничего ценного, и вопрос о том, что он виновен, не имел никакого значения, но это не имело значения для Дэвида, который был подавлен его доверием. Жизнь человека зависела от применения навыков Дэвида, и он доводил себя до изнеможения, зная, что все это время он потерпит неудачу. Он испробовал все законные ходатайства, исследовал все возможности, но этого было недостаточно.
  
  Обвинительный приговор был возвращен быстро. После этого Дэвид беседовал со своим клиентом в течение часа в комнате для допросов окружной тюрьмы. Похоже, мужчине было все равно. Но Дэвиду было все равно. В тот вечер, один в своем офисе, Дэвид заплакал от разочарования, затем пошел домой и тихо напился.
  
  Это были хорошие дни. Слез больше не было. Никаких эмоциональных вложений. Все, что осталось, - это выигрыш и деньги; недавно он начал задаваться вопросом, важно ли даже это. Дэвид достиг целей, о которых другие юристы только мечтали. Он был старшим партнером в престижной юридической фирме, был известен на всю страну и был богат. Все это было сделано в стремительном темпе, не оставлявшем времени на размышления. Теперь, когда он достиг вершины, у него было время перевести дух и осмотреться. Он не был уверен, что ему понравилось то, что он увидел.
  
  «Сколько это составляет?» - спросил репортер Washington Post .
  
  "Мне жаль?" - сказал Дэвид.
  
  «Сколько убийств подряд?»
  
  Дэвид отошел от своих черных мыслей и стал «Ледяным человеком». Если кто-то из репортеров заметил его первоначальное отвлечение, никто об этом не упомянул.
  
  «Я буду честен с вами», - сказал он с доверительной улыбкой. «Я сбился с пути. Хотя шестерка кажется правильной.
  
  «Как вы думаете, почему присяжные оправдали Голта?» - спросил репортер с иностранным акцентом.
  
  «Потому что он невиновен», - без колебаний ответил Дэвид. «Если бы Том не был знаменитостью, они бы не стали его преследовать. Но я рад, что они это сделали. Давал вам работу товарищам и держал вас подальше от улицы ».
  
  «И сделал тебе солидный гонорар», - крикнул кто-то.
  
  Репортеры засмеялись, и Дэвид присоединился к ним, но смеяться ему не хотелось. Он очень устал, и ему хотелось домой.
  
  Справа от Дэвида произошло движение, и он повернул голову. Голт двигался к нему с протянутой рукой. Масса репортеров и доброжелателей медленно расходилась, и Дэвид успел разглядеть лицо своей подзащитной. На короткую секунду Голт подмигнул; затем их руки соприкоснулись.
  
  «Я обязан этому человеку своей жизнью», - прорычал Голт. «Этот человек - король. И я собираюсь напоить его сегодня вечером так, что он не сможет никого защитить в течение года. Теперь, любой из вас, лохи, кто хочет к нам присоединиться, выстраивайтесь в очередь. У меня дома достаточно выпивки, чтобы напоить даже репортера. Итак, приступим.
  
  Голт схватил Дэвида одной рукой, а другой перекинул через плечи стройной привлекательной женщины из телеканала NBC. Дэвид знал, что попытки откланяться бесполезны. Толпа увлекла его. На ступеньках здания суда Дэвид мельком увидел Нормана Каперса, садящегося в машину, припаркованную в квартале от него. Давид завидовал его одиночеству и чистой совести.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  
  Это была старая деревянная дверь. Типа, который вы ожидали найти в классе средней школы. Давным-давно кто-то выкрасил оконное стекло в верхней половине в светло-зеленый цвет, чтобы у людей в комнате было больше уединения. Замок по-прежнему работал, но механизм немного сбивался. Дверь открылась с металлическим щелчком, и Дэвид оторвался от папки. В дверном проеме заколебалась девочка-подросток в грязно-белой футболке и плохо сидящих джинсах. Моника Пауэрс, заместитель окружного прокурора, защищала ее.
  
  «Это мистер Нэш, Джесси, - сказала Моника. Дэвид встал. Детектив Штальхаймер продолжал работать с магнитофоном в дальнем конце деревянного стола. На улице было жарко и влажно, но в комнате было прохладно. Проволочная сетка в единственном окне комнаты отбрасывала перекрещивающиеся тени на широкую спину детектива.
  
  "Мистер. Нэш представляет Тони Силса, - продолжила Моника. Девушка выглядела озадаченной.
  
  «TS», - сказала Моника, и Джесси кивнула. Дэвид внимательно наблюдал за ней. Она нервничала, но не боялась. Он воображал, что она больше никогда не будет бояться после того, через что ей пришлось пройти.
  
  Девушка его заинтересовала. Ничто в ней не предполагало, что она выжила. Ее тело было расслабленным и неряшливым. Она не была уродиной. «Обычный» было более подходящим словом. Растрепанные пряди каштановых волос спускались по ее плечам. Плечи были округлыми, а руки тяжелыми. Дэвид выбрал бы ее, чтобы она потерпела неудачу, чтобы она сбросилась под давлением. Она этого не сделала. Где-то там была сталь. Факт, который стоит отметить, когда он начал готовиться к перекрестному допросу.
  
  "Мистер. Нэш хочет, чтобы вы рассказали ему, что случилось на горе. Он, вероятно, тоже задаст вам несколько вопросов ».
  
  "Должен ли я?" - спросила девушка. Она выглядела усталой. «Я говорил это так много раз».
  
  «Но не для меня, Джесси», - твердо и тихо сказал Дэвид.
  
  «И почему я должен говорить тебе… помогать тебе после того, что они со мной сделали?» она бросила вызов. В ее голосе не было нытья. Никакого подросткового упрямства. Моника сказала ему, что ей шестнадцать. Это был старый шестнадцатилетний. Побег за последние полтора года. Тогда это. Жизнь перепрыгнула через юность.
  
  «Так что я могу узнать, что случилось».
  
  «Так ты сможешь его снять».
  
  «Если есть способ сделать это. Это моя работа, Джесси, и я бы солгал, если бы сказал иначе. Но юристы обычно не отстраняют виновных, и я хочу выяснить, что произошло, чтобы решить, сказать Т.С., чтобы он предстал перед судом, или признать себя виновным, или что-то в этом роде. Только я не смогу сказать ему так или иначе, если не услышу вашу версию случившегося.
  
  Джесси задумчиво посмотрела на свои кроссовки. «Это сработало, - подумал Дэвид. Его власть над людьми. Умение убеждать. Уловка, которую он использовал так много раз, теперь была для него такой же естественной частью, как и его рука.
  
  В свои тридцать пять Дэвид все еще выглядел открытым и честным, как маленький мальчик на ораторском конкурсе Американского легиона. Присяжные ему доверяли. Когда он посмотрел им в глаза и сказал, что его клиент невиновен, они ему поверили. Когда он сказал свидетелю, как Джесси Гарза, что его интересует только выяснение правды, они заговорили с ним. Не раз Дэвид видел потрясение на лице свидетеля, когда что-то невинно открытое во время допроса было использовано для опровержения обвинения.
  
  Джесси пожала плечами и подошла к стулу рядом с детективом Штальхаймером, повернувшись спиной к Дэвиду.
  
  «Мне все равно, - сказала она. - Она больше ничего не сказала, - заметил Дэвид. Она знала распорядок дня.
  
  «Думаю, он готов», - сказал Штальхаймер. Моника села напротив Дэвида и рядом с девушкой. Она была безукоризненно одета: двубортный пиджак с вырезом в тонкую полоску, подходящую юбку и кремовую блузку с рюшами спереди. Теперь Моника выглядела красивее, чем когда они были женаты. Их глаза на мгновение встретились; затем Дэвид отвернулся. Он всегда чувствовал себя немного неуютно, когда у него был случай с Моникой. Их развод был относительно мирным, но ее присутствие вызывало чувство вины, которое лучше всего было похоронено.
  
  «Это детектив Леон Штальхаймер», - сказал детектив в микрофон. «Сегодня четверг, шестнадцатое июня. Время без десяти семь утра. Я нахожусь в конференц-зале центра заключения для несовершеннолетних с целью интервью с жертвой покушения на убийство. Присутствуют Джесси Мэй Гарза, заместитель окружного прокурора Моника Пауэрс, и Дэвид Нэш, поверенный Энтони Силса ».
  
  Штальхаймер остановил кассету и воспроизвел ее. Дэвид достал блокнот из своего атташе и написал наверху дату, время и «Джесси Мэй Гарза». Моника наклонилась и сказала девушке что-то, чего он не понял. Джесси скрестила свои толстые руки на столе и положила на них голову. Она выглядела скучающей.
  
  «Хорошо, - сказал Штальхаймер.
  
  «Джесси, - начал Дэвид, - я представляю Тони Силса, одного из трех мальчиков, которые, как вы утверждаете, пытались убить вас несколько недель назад. Цель этого интервью - выяснить, что произошло, и, более конкретно, в какой части Тони… Вы знаете его как Т.С., не так ли? »
  
  Она кивнула.
  
  «Тебе придется поговорить, Джесси, так что это записано на пленку», - сказала Моника.
  
  "Да. Т.С. Это означало «крутое дерьмо», - сказал он. Я даже не знал, что это имел в виду Тони.
  
  "Хорошо. Тогда я скажу "TS".
  
  «Для меня это не имеет значения».
  
  «Итак, Джесси, я не знаю, какое впечатление у вас сложилось об адвокатах из телевидения или из фильмов, но я не Перри Мейсон, и я не пытаюсь вас здесь обмануть. Цель этого разговора - выяснить, что произошло, и если я задам вопрос, который вы не понимаете, или если вы скажете что-то, что хотите изменить, попросите меня объяснить вопрос или просто скажите, что хотите изменить то, что вы сказали. Хорошо?"
  
  Девушка ничего не сказала.
  
  «Почему бы тебе просто не начать с самого начала».
  
  Джесси села, затем откинулась на спинку стула.
  
  "Как при?" спросила она.
  
  «Ну, а когда вы впервые встретили Т.С., Стикса и Захарию?»
  
  "Я не знаю. Это было у бабушки. Когда бы я ни начал там жить. Потому что Зак уже был там, а через неделю после того, как я приехал, туда приехали Т.С. и Стикс.
  
  «Кто такая бабушка?»
  
  «Я не знаю ее фамилии. Однажды я слышал, как кто-то назвал ее Терри.
  
  «Что у бабушки творится у нее дома?»
  
  «Ну, это то место, где раньше разбивалась кучка людей. Всегда были ребята, которые работали на карнавалах, когда они проходили. Потом она позволяла людям настраивать скорость, и она использовала кислоту и все такое, а потом все изменилось, потому что Зак и Стикс передозировали. Все они были чертовски близки к передозировке на чистом героине и, давайте посмотрим, и тому подобном, так как ее старик служил на флоте или был раньше, и она сменила стариков. Этот парень Норман теперь ее новый старик ».
  
  "Он молод?"
  
  «Ой, ему около двадцати трех».
  
  «Но она ведь немного старше, не так ли?»
  
  Джесси саркастически засмеялась.
  
  «Примерно сотня».
  
  «Ей нравилось, когда рядом были такие молодые парни, как Т.С. и Стики?»
  
  "Ага. Она его выкопала.
  
  - Она какое-то время ходила с Заком?
  
  "Нет. Она привела Зака ​​в дом, чтобы сбить его с толку, потому что он все время добирался до точки, в которой ему требовалась скорость ».
  
  «Вы, ребята, немного ускорились в ночь, когда это случилось?»
  
  «Я не использовал скорость почти две недели, потому что в последний раз я переиграл ее».
  
  «А что насчет Палки и Зака?»
  
  "Нет. Как я уже сказал, они вообще отказались от скорости и химикатов, потому что почти передозировали.
  
  "А ТС?"
  
  «Мужик, как будто он постоянно облажался. Да, он действовал быстро и кислотно. Но я не знаю, чем он конкретно интересовался в ту ночь, кроме марихуаны, потому что мы все курили ее ».
  
  «Ну, он казался проснувшимся и осознающим в ту ночь или как? Как он выглядел? »
  
  «Я думаю, он был побит камнями. Мы все были маленькими.
  
  «Когда вы говорите« побитый камнями », что вы имеете в виду? Вы можете описать, как выглядел TS? »
  
  «Ну, он говорил медленно, у него были большие зрачки, и он был мечтательным. Я особо не помню. Я помню, как в машине, идя в парк, я был на заднем сиденье с Т.С., и он спотыкался, знаете, как будто смотрел в свой собственный маленький мир. Мне сложно вспомнить, что перед отъездом я принял несколько алкогольных напитков и проспал большую часть поездки ».
  
  "Почему ты ушел оттуда?"
  
  «Около двух часов дня Зак рассказывает мне, как в парке закопаны фунты в месте, которое он знает, и как они собираются достать их той ночью. Поэтому я спросил, могу ли я пойти ».
  
  «Были ли Стики и Т.С., когда он это сказал?»
  
  "О, да. Палки дразнили меня и говорили, что они не должны меня брать, но Зак сказал, что я могу прийти ».
  
  "А ТС?"
  
  «Он не сказал ничего, что я могу вспомнить».
  
  «Хорошо, а что случилось, когда вы пришли в парк?»
  
  «Ну, это заняло время. Я помню, что Стикс был за рулем, но Заку пришлось взять его на себя, потому что Стикс устал и заблудился. Затем, когда мы добрались до места, где, по словам Зака, это было, мы не сразу нашли его.
  
  «Мы припарковали машину, и Стикс заполз на заднее сиденье, чтобы поспать. Затем я, Зак и Т.С. пошли в лес, пока не подошли к железнодорожным путям. У Зака ​​была одна лопата, а у Т.С. был фонарик. Я помню про четыре поезда, которые проезжали, потому что Зак говорил, чтобы он выключил фонарик, когда они подходили, чтобы нас никто не увидел.
  
  «Как бы то ни было, мы ходили взад и вперед по рельсам, и время от времени Зак говорил, что думает, что дело в этом. Тогда он передумал. В конце концов он сказал, что это было примерно в двадцати футах от рельсов, и мы начали копать ».
  
  «Ты тоже копал?»
  
  Девушка посмотрела прямо на Дэвида и улыбнулась, как будто ее позабавила какая-то личная шутка.
  
  «Да, я копал. Я выкопал почти всю чертову яму. Зак почти ничего не делал, и Т.С. немного покопался, но в основном он держал фонарик. А когда я устану, Зак говорил: «Продолжай копать, иначе я не получу травку».
  
  «У тебя заболело?»
  
  «Конечно, но я хотел горшок».
  
  «Как вы думаете, действительно ли там была марихуана?»
  
  «Я действительно как бы сомневаюсь в этом сейчас, потому что ... ну, сначала я подумал ... да, правда, я думал, что там есть кое-что, потому что Зак продолжал говорить« копай, копай, копай », как будто он был полон решимости возьми. Но теперь, когда меня застрелили, я был в яме и много думал об этом. Теперь я думаю, они заставляли меня копать себе могилу ».
  
  Дэвид почувствовал озноб. Мгновение, потом оно исчезло. Во время интервью в окружной тюрьме он увидел лицо Тони Силса с впалыми щеками, покрытое угрями. Глаза тусклые, грязные, растрепанные волосы густо покрыты жиром. Он внезапно заболел самим собой.
  
  "Как это произошло?" - спросил Дэвид. - Я имею в виду стрельбу.
  
  «Как я уже сказал, рельсы были позади нас, я долго копал и устал. Т.С. стоял надо мной и позади меня справа с фонариком. Я не мог видеть Зака, но думаю, что он был слева от меня, потому что, когда подошел поезд, именно он сказал потушить свет, и я почти уверен, что голос исходил оттуда.
  
  «Каждый раз, когда приезжал поезд, свет погас. На этот раз свет погас, и Зак сказал: «Продолжайте копать». Я сказал "хорошо", а потом услышал выстрел из левого уха ".
  
  "Что случилось потом?"
  
  «Я был в яме и замерз. Я тогда не чувствовал боли, но мне было страшно. Я позвонил Т.С. и Заку, но они ничего не сказали. Было темно и холодно, и когда свет не загорелся, я снова позвонил. Я чувствовал слабость, и я рухнул в яму, опираясь на край дыры на животе, голова и руки лежали над краем.
  
  «Я позвал снова, и на этот раз я увидел их тень. Они были примерно в сорока пяти футах от деревьев, и я крикнул: «В меня стреляли», и они пошли обратно. Зак сказал: «Давай посмотрим», и он присел на краю дыры и сказал, что ничего не видит, только комок грязи на моей рубашке. Затем Т.С. и Зак заглянули под рубашку с фонариком и сказали, что до сих пор ничего не видели.
  
  «Я сказал им еще раз, что меня застрелили, и я все больше устаю. Они сказали, что пойдут за помощью, и ушли. Я сказал: «Нет, я шел с ними, но они просто ушли, и я выполз из ямы один».
  
  Скука исчезла из глаз Джесси, и Дэвид увидел, что она заново переживает инцидент. У нее был отстраненный взгляд, и в ее теле была жесткость, которой раньше не было. Моника дала Джесси стакан воды, затем посмотрела на Дэвида. Он мог прочитать ее невысказанную критику в его адрес за то, что он представлял Тони Силса.
  
  «Машина была недалеко от того места, где мы копали, но вернуться было тяжело. Я чувствовал себя слабым и не мог дышать. К тому времени, как я добрался туда, все трое уже стояли у задней части машины и разговаривали. Я попросил их помочь мне, но они испугались и отошли, как будто не хотели быть рядом со мной. Задняя дверь была открыта там, где вышел Стикс, поэтому я лег на заднее сиденье. Боль стала очень сильной, и я плакал, кровь начала выходить из моего рта и носа, и у меня так закружилась голова, что я закрыл глаза и просто лежал. Я чувствовал вкус крови, и это пугало меня больше, чем боль. Кто-то завел машину, и я подумал, что мы едем в больницу, потому что я их просил об этом, и они сказали, что будут ».
  
  «Вы помните, как остановилась машина?»
  
  «Когда меня выгнали?» - с горечью спросила Джесси. «Да, я это помню. Я лежал, положив голову на сторону водителя, но лицом к задней части машины, и машина сильно подпрыгивала, как будто мы ехали по грунтовой дороге, а затем они остановились, и пассажирская дверь открылась. Палка или Зак, я не знаю кто, сказал убираться. Что есть какое-то растение, которое остановит кровотечение. Я знал, что они собираются делать, поэтому сказал, что не могу пошевелиться, мне больно. Затем Т.С. и Стикс схватили меня за ноги и потянули, а Зак с другой стороны вытолкнул меня. Я попытался сесть на переднее сиденье, а я висел под сиденьем, а меня вытаскивали за ноги. Мне тогда было очень страшно, потому что было так темно, и мне не хотелось оставаться одной. Затем Зак снова сказал, что я должен отпустить, потому что было растение, которое перестало кровоточить, и я сказал: «Чушь собачья, нет растения, которое останавливает кровотечение. Отвезите меня в больницу.' И тогда Зак ударил меня пистолетом по пальцам, и я отпустил, и они затащили меня на землю вдали от машины.
  
  «Я лежал там. Думаю, я плакал, потому что они собирались оставить меня одного в темноте, и боль становилась все хуже. Я услышал, как хлопнула дверь машины, и крикнул, чтобы они забрали меня с собой. Я даже сказал, что не возьму ни капли. Потом я услышал два выстрела и просто заткнулся. Я лежал, не двигаясь, пока машина не отъехала. Я тогда тоже не двинулся с места. Я подумал, может быть, один из них ждал, когда я перееду.
  
  «Примерно через две минуты они развернулись и произвели остальные выстрелы из пистолета в меня».
  
  В комнате было очень тихо. У Дэвида были проблемы с осознанием этого, что для него было необычно. Он был старым профессионалом в подобных вещах. Сколько изуродованных тел он видел на фотографиях или лично? В скольких человеческих трагедиях он участвовал? Что для него была эта девушка?
  
  «Насколько близко к вам прилетели выстрелы?» - спросил Дэвид.
  
  «Одна пуля выплюнула грязь прямо у моей головы. То же самое сделал и другой ».
  
  «Вы слышали, что кто-нибудь из них что-нибудь говорил, когда уходил?»
  
  «Да, кто-то сказал:« Думаю, мы ее поймали », но я не знаю, кто».
  
  «Вы знаете, кто стрелял в вас из машины?»
  
  Она покачала головой и снова положила ее на скрещенные руки. Она выглядела очень уставшей.
  
  «Как ты спустился к подножию горы? Это в нескольких милях от того места, где были произведены выстрелы ».
  
  «Я ползал».
  
  "Ползли?"
  
  «Мне было страшно лежать там. Некоторое время я лежал, свернувшись калачиком, но боль не утихала, и там не было ни звука. Только ветер и звери в лесу. Я не хотел оставаться на месте, поэтому пополз. На это ушли часы, и было так больно ».
  
  В ее глазах стояли слезы, и Дэвид чувствовал себя мертвым внутри.
  
  «Но я не позволил им сделать это со мной. Так что я полз, а иногда и ходил, добрался до дна и просто упал в эту канаву, и всякий раз, когда проезжала машина или грузовик, я подтягивался. Это было худшее. Даже хуже, чем стрельба и одиночество. Никто не остановится для меня и не поможет мне ».
  
  Магнитофон включился. Солнечные лучи создавали блики на столешнице. Моника обняла Джесси за плечи и успокаивающе заговорила. Дэвид уставился на стену. Ему потребовались все силы контроля, которым он научился в зале суда, чтобы на его лице не отображались какие-либо эмоции. Иногда ему казалось, что это не та уловка, которую он мог бы сделать сейчас, не попробовав.
  
  
  
  
  
  М ОНИКА И ДЭВИД договорились встретиться у стойки регистрации, и Моника отвела Джесси обратно в камеру содержания девочек. Было чуть позже полудня, и приемная была пуста. Дэвид сел на диван в углу. Интервью потрясло его, и ему нужно было время, чтобы успокоиться.
  
  К стойке регистрации подошел мальчик-подросток, и Дэвид подумал о мужчине-мальчике, Тони Силсе, за представление которого ему платили так много денег. Восемнадцатилетнему, его мозги сгорели из-за контролируемых веществ, он не заботился ни о чем и ни о ком, даже о себе.
  
  И родители мальчика. Дэвид никогда бы не пришел в офис на следующий день после вердикта Голта, если бы Антон и Эмили Силс не были старыми и уважаемыми клиентами его фирмы и близкими друзьями Грегори Бэнкса, одного из старших партнеров и ближайшего друга Дэвида.
  
  Во время встречи Антон Силс сидел с прямой спиной и ничего не выражал, одетый в свой консервативный костюм в тонкую полоску, похожий на униформу. Единственным проявлением его эмоций было постоянное поглаживание руки жены. Эмили Силс тоже сохраняла самообладание, но Дэвид видел, что ее глаза покраснели от слез. Тюлени олицетворяли старые деньги. Это были элегантные люди. Ни один из них полностью не понимал, что их сын сделал с Джесси Гарза, самим собой или их жизнями.
  
  «Почему вы стреляли в Джесси Гарзу?» Дэвид спросил вчера Тони Силса в окружной тюрьме. Даже сейчас Дэвид не знал, почему он задал этот вопрос. Вам не нужно было знать, почему человек нарушил закон, чтобы избавиться от него.
  
  «Она была занозой в заднице».
  
  «Вы стреляли в нее, потому что ...»
  
  «Ну, вы знаете, она знала, как достать наркотики, поэтому мы использовали ее таким образом какое-то время, но она была занозой в заднице. Затем она вырвала несколько растений марихуаны, которые росла Стикс. Итак, мы говорили о том, какая она заноза в заднице, и что она никому не нравилась, потому что у нее такой большой рот, и Зак говорит, что он ее оттолкнет ».
  
  "Просто так?" - спросил Дэвид. «Просто из-за растений?»
  
  "Полагаю, что так. Зак всегда так говорил. О том, как он был киллером. Он сказал, что убивал парней раньше, но мы со Стиксом не поверили ему, хотя он все время метал пистолетом. Мы не думали, что он им воспользуется ».
  
  «Почему ты не пытался уговорить Зака ​​отвезти ее в больницу после того, как в нее стреляли?»
  
  «Я сказал, что мы должны вернуться в яму, но Зак сказал:« Не беспокойся о ней, она просто умрет », поэтому я забыл об этом. Кроме того, я очень устал и не хотел проблем с копами ».
  
  Дэвид увидел идущую к нему Монику и встал.
  
  «Она в порядке?» - спросил Дэвид, когда они были на улице.
  
  «Это зависит от того, что вы имеете в виду под словом« хорошо ». Физически у нее все в порядке. Психологически… - Моника покачала головой. «Она крутая печенька, Дэйв, но я не знаю. И ее испытание на горе - не самое худшее. Мы держим ее, пока не закончатся испытания; затем мы хотим отправить ее обратно к родителям в Монтану. Только они не уверены, что она им нужна ».
  
  «Черт, - сказал Дэвид.
  
  «Да, - с горечью ответила Моника, - но это же жизнь, верно? Почему интерес? »
  
  Дэвид пожал плечами.
  
  «Она достала тебя, верно? Тебе лучше посмотреть это, Дэйв. Это плохо для старого имиджа «Ледяного человека» ».
  
  «Дай мне перерыв, Моника», - без гнева сказал Дэвид. "Я не в настроении."
  
  Моника почувствовала его усталость и отступила.
  
  «Послушайте, я еще не поздравил вас с приговором Голта».
  
  То, как она это сказала, Дэвид не был уверен, что это комплимент, поэтому промолчал.
  
  «Норм говорит, что ты попробовал хорошее дело».
  
  «Мы оба сделали».
  
  «Кто будет играть тебя в фильме?» - спросила Моника с озорной ухмылкой. Дэвид рассмеялся.
  
  «Вы ловите рыбу?» он спросил.
  
  «О, я не знаю. Может быть, если Том Круз возьмет на себя инициативу ». Она приняла позу. «Что ты думаешь? У меня еще есть то, что нужно? "
  
  «Да, Моника, ты все еще хочешь».
  
  И они внезапно оказались слишком близки к личным проблемам, чтобы успокоиться.
  
  «Послушайте, - сказал Дэвид, чтобы сменить тему, - есть ли возможность разобраться с этим?»
  
  «Нет шансов, Дэйв, - ответила Моника.
  
  «Даже если я добавлю Тома Круза?» - с улыбкой спросил Дэвид.
  
  «Даже для Тома Круза».
  
  «Я так и думал, но мне пришлось попробовать».
  
  "Ты всегда делаешь."
  
  Некоторое время они стояли вместе, пока оба не осознали, что разговоры закончились.
  
  «Береги себя», - сказала Моника. Дэвид знал, что она имела в виду именно это. Она была единственной, кого больше всего обидел их развод, и этот факт всегда заставлял его чувствовать себя плохо.
  
  «Ты тоже», - сказал он ей. Они вышли к своим машинам, и Дэвид смотрел, как уезжает Моника; затем он закрыл глаза и на мгновение посидел в раскаленной машине, пока включился кондиционер. Он не нуждался в таком случае сразу после Голта. Ему нужен был отпуск. Но он всегда так делал. Он не мог вспомнить, когда в последний раз не подвергался давлению. Разница в том, что он никогда раньше об этом не думал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  
  Д арлин Херш запыхалась к тому времени, когда добралась до отделения. Часы над фонтаном сообщили ей плохие новости. Она выскочила из машины и все еще опаздывала. Теперь она ничего не могла с этим поделать. Только она ненавидела производить плохое впечатление. Все остальные офицеры спецподразделения проработали в полиции несколько лет. Она была новенькой, и было неприятно быть единственным опоздавшим.
  
  Комната для отделения была маленькой. Тускло-зеленая краска на стенах отслаивалась, пол местами проседал линолеум-плитка. С двух стен свисали ряды планшетов. Доска объявлений заняла третье место. Все пространство между ними было покрыто карикатурами о работе полиции, бюллетенями о служебных процедурах и большим плакатом с инструкциями о том, что делать в случае пожара.
  
  Раковина и столешница тянулись вдоль внешней стены. Столешница была завалена бумажными стаканчиками, а у единственного окна комнаты дымились две чашки кофе. Центр комнаты заняли два длинных стола с крышкой из пластика. Сандра Таллант и Луиза Гест, другие женщины-полицейские в отделении, сели в конце стола у двери. Дарлин соскользнула на металлическое кресло на мостике и надеялась, что сержант Райдер не заметит ее опоздания.
  
  «Еще одна тяжелая ночь, Дарлин?» - громко спросил Ортис. Дарлин покраснела. Нил ухмыльнулся, и Коффин усмехнулся. Сержант Райдер поднял глаза от стола в передней части комнаты, а Дарлин повернула голову и посмотрела на Ортиса. Ортис подмигнул. Ублюдок.
  
  Ортис устроился на столешнице возле кофейников. Он был красив, и он знал это. Со своим смуглым лицом, косматыми усами и густыми черными волосами, завитыми и ухоженными, как у д'Артаньяна, он играл дамского угодника. Дарлин думала, что он засранец.
  
  Сержант Райдер встал и проверил свои записи в блокноте, который всегда носил с собой. Крупный, неуверенный в себе человек, он всегда перепроверял свои факты, как будто боялся, что они изменятся, если он не будет постоянно их отслеживать.
  
  «Мы все здесь?» - риторически спросил он. Он знал точное количество людей в комнате каждую минуту с момента его появления.
  
  «Хорошо, для тех из вас, кто не следил за еженедельным бюллетенем капитана о развитии закона, на прошлой неделе общественный защитник подал ходатайство, утверждая, что права Вонетты Рене Кинг на равную защиту были нарушены…».
  
  «Они доставили нас туда», - крикнул Ортис. «Вонетта подвергалась насилию больше, чем любая шлюха, которую я знаю».
  
  Коффин хихикнул, и Райдер уставился на него. Гроб прикрыл рот и закашлялся.
  
  «Хорошо, если я продолжу, Берт?» - спросил Райдер усталым голосом. Он знал, что Ортис не сможет удержать роль клоуна. Он также знал, что Ортис был одним из его лучших полицейских. Все уравновесилось.
  
  «Как я уже говорил, государственный защитник утверждает, что законы о проституции применяются несправедливо, потому что арестовываются только… ээ… женщины. Поскольку статут признает виновным любого, кто предлагает или соглашается заняться сексом за определенную плату, ПД утверждает, что это также включает в себя уловку.
  
  «Шеф Гальтон соглашается. Вы, дамы, будете работать с мужским покровом. Вы должны всегда смотреть в глаза ».
  
  "Сержант?" - спросила Дарлин.
  
  "Да."
  
  «Я думал об этом. Мы будем одеваться, как проститутки, верно? "
  
  "Да."
  
  «А как насчет провокации? Я имею в виду, разве это не закладывает идею в голову Джона?
  
  «Юрисконсульт сказал, что это не так, но лучше позволить ему затронуть тему секса и цены».
  
  «Как далеко мы собираемся зайти, чтобы обанкротиться?» - спросила Луиза.
  
  «Ваш уже сделан неплохо», - сказал Ортис. Гроб засмеялся, затем смутился и остановился.
  
  «Да ладно тебе, Берт, черт возьми. Это важно », - сказал Райдер.
  
  «И это важно, - подумала Дарлин. И проклятые Ортис, Гроб и Нил. Почему бы им не отнестись к женщинам серьезно, вместо того чтобы относиться к ним как к секретаршам в униформе?
  
  "Это хороший вопрос. Судя по закону, вам не нужно… э-э… э-э, иметь сексуальные отношения с уловкой, чтобы доказать свою правоту. Закон нарушается, если мужчина предлагает или соглашается на половой акт, о чем вы, дамы знаете, или отклоняется от полового акта, который, как гласит статут, является контактом между гениталиями одного человека и эээ, рот или эээ, анус другого ".
  
  Райдер покраснел. Собственно покраснела! Дарлин хотелось рассмеяться, но это было слишком печально. Почему бы ему не сказать «минет», «засранец» или другие слова, которые он использовал, когда женщин не было рядом?
  
  «Так что, если вам сделают такое предложение за деньги, вы можете произвести арест».
  
  «Как мы собираемся с этим работать?» - спросил Ортис.
  
  «Я не хочу, чтобы аресты производились в одиночку на улице. Мы не хотим, чтобы на нас нервничали. Принесите фокус на свое мужское прикрытие. Там меньше шансов на неприятности с мужчиной ».
  
  «Что, если трюк хочет, чтобы ты села в его машину?»
  
  "Точно нет. Мы не садимся в машины. Я не хочу, чтобы вы, дамы, были изолированы от вашего прикрытия. Если трюк просит вас сесть в его машину, скажите ему, что вокруг есть полицейские, и они сделают щепотку, если увидят, что вы садитесь в машину. Предложите встречу там, где вас ждет мужское прикрытие. Если уловка настаивает, отмахнитесь от него.
  
  «Хорошо, есть еще вопросы? Нет? Хорошо. А теперь мне нужны хорошие ошейники. Есть определенные судьи, и вы знаете, о ком я говорю, которые ухватятся за шанс отказаться от этих дел. Просто подожди, пока мы соберем врача или какого-нибудь авторитетного адвоката. Так что не давайте им шанса.
  
  «Хорошо, я хочу, чтобы Таллант и Коффин обработали территорию вокруг Девятой улицы и Бернсайда. Луиза, вы с Нилом приезжаете в отель «Хилтон». А Дарлин и Берт, возьмите кварталы парка.
  
  
  
  
  
  D ARLENE оправила плотный черная мини - юбка и погружает ее колена , чтобы она могла настроить ее белокурые Afro парика в боковом зеркале немаркированной полицейской машины. Эффект калифорнийской серфингистки, создаваемый ее прямыми светлыми волосами, большими голубыми глазами и глубоким загаром, был разрушен накладными ресницами, тоннами блинного макияжа и каплями красной помады. «Гротеск», - подумала она, нанося последние штрихи на парик.
  
  «Неплохо, Дарлин», - усмехнулся Ортис. «Возможно, вы занимаетесь неправильной работой».
  
  «Забей, Берт», - рявкнула она, все еще злясь на него за инцидент в отделении.
  
  «Знаешь, Дарлин, твоя проблема в том, что ты никогда не удосужился узнать меня поближе. Теперь, если бы мы выпили после смены, ты бы увидел меня настоящего ».
  
  «Послушай, - сказала она, выпрямляясь и глядя ему в глаза, - у меня сегодня нет времени на твое мачо-дерьмо. Дай мне пальто, пожалуйста.
  
  Большое внимание уделялось «пожалуйста». Ортис засмеялся и вытащил из багажника дешевую кроличью шубу. Дарлин была одета в красный свитер цвета пожарной машины, который давал ей возможность дышать. Она оставила пальто расстегнутым, чтобы виднелся свитер. Черные трусики и высокие черные сапоги завершали ее официальную униформу шлюхи. Она проверила сумочку, чтобы убедиться, что не забыла свой служебный револьвер.
  
  Ортис выбрал темную стоянку для своего поста наблюдения. Вторую половину квартала на той же стороне улицы занимало офисное здание. Через дорогу находились ювелирный магазин, мастерская по ремонту обуви, салон красоты и круглосуточное кафе. Единственное освещение исходило от ряда равномерно расположенных уличных фонарей.
  
  "Какой план?" - спросил Ортис, внезапно все веселее.
  
  Дарлин огляделась по улице. Это была улица с односторонним движением на юг.
  
  «Я пройду через квартал до угла напротив кафе. Так я смогу получить пробки на обеих улицах. Сможете ли вы видеть меня отсюда? »
  
  "Ага. Просто оставайся под фонарём на углу. Этот строительный материал частично отражает мою точку зрения ».
  
  «Если я получу предложение, достаточное для ареста, я похлопаю свой парик. Тогда у меня будет хитрость.
  
  «Как ты собираешься это сделать?»
  
  Дарлин не думала об истории, которую она использует, чтобы заманить Ортиса уловку. Ортис прислонился к краю машины, наблюдая за ней.
  
  «Я скажу ему, что у меня есть машина и в ней ключи от моей комнаты. Как это? »
  
  Ортис встал и потянулся.
  
  "Хорошо. Здесь достаточно тени, чтобы держать меня в секрете, пока вы почти не дойдете до машины.
  
  «Хорошо, - сказала Дарлин. Она повернулась спиной к Ортису и двинулась через парковку. В ее животе были бабочки, и у нее возникло внезапное желание пойти в ванную. Она всегда так поступала, когда нервничала, и она внезапно нервничала и немного пугалась.
  
  «Дарлин, - крикнул ей вслед Ортис, - не рискуй».
  
  
  
  
  
  Д АРЛЕНА стояла у угла пятнадцать минут, когда бежевый «мерседес» впервые проехал. Она быстро взглянула на проезжающего мимо водителя. Блондинка, симпатичная. Он улыбнулся ей. Дарлин улыбнулась в ответ, надеясь, что он остановится, но он этого не сделал. Дарлин понятия не имела, зачем она взяла с собой кроличью шубку. Было слишком жарко для этого. Если она не получит в ближайшее время кусочек, она решила отнести его обратно на стоянку. Она оглянулась на Ортиса, но не заметила его в тени.
  
  «Мерседес» снова проехал мимо и подъехал к тротуару через улицу. Мужчина подал ей знак, и она подошла к нему, не забывая при этом раскачивать бедра. Ей пришлось сосредоточиться, чтобы не споткнуться в ботинках на высоком каблуке.
  
  «Хорошая ночь», - сказал мужчина. «Он немного нервничал, но старался сохранять спокойствие», - подумала Дарлин.
  
  «Достаточно мило», - сказала она. «Что ты делаешь в этой большой старой машине в одиночестве?»
  
  Мужчина улыбнулся. «Наверное, замужем», - подумала Дарлин. Где была маленькая женщина, пока папа резвился? Бридж-клуб? Может быть, дома смотрит телевизор, а муженек на «деловой» встрече. Она могла представить, как будет выглядеть это красивое лицо, когда папе придется объяснять маме, что его арестовали за проституцию.
  
  «Я просто катаюсь, ищу немного развлечений. Как насчет тебя?"
  
  «Я просто болтаюсь, сладкая. Сам ищу немного повеселиться.
  
  «Я знаю место, где мы можем повеселиться. Хочешь пойти с тобой? »
  
  Дарлин наклонилась и оперлась локтями о окно машины. Верхние пуговицы ее свитера были расстегнуты, и блондин не мог отвести глаз от ее декольте. Так близко, она чувствовала запах спиртного в его дыхании. Он много пил, но, похоже, мог удержать это.
  
  «Я бы хотел немного повеселиться, милый. Какое развлечение ты имел в виду? "
  
  "Веселье. Вы знаете, - уклончиво сказал он.
  
  Уловка становилась все более взволнованной. Может, он был новичком в игре. Дарлин начинала терять терпение. Она хотела, чтобы он произнес волшебные слова, чтобы она могла произвести свой первый арест.
  
  «Ты думаешь о том веселье, о котором я думаю?» - спросила она с улыбкой, которая, как она надеялась, выглядела похотливой.
  
  Уловка смотрела вверх и вниз по улице.
  
  «Послушайте, - сказал он, - почему бы вам не войти, и мы можем поговорить об этом?»
  
  «У тебя есть деньги, сахар?» - спросила Дарлин, пытаясь ускорить процесс. Блондин выглядел пораженным.
  
  "Почему?"
  
  «Развлечение, о котором я думаю, может стать дорогим».
  
  Уловка казалась очень взволнованной. Его глаза быстро метались взад и вперед.
  
  «Послушайте, - сказал он, - я не хочу здесь стоять. Менты повсюду. Если хочешь войти, садись ».
  
  Дарлин погладила парик правой рукой.
  
  «Почему вас беспокоят копы? Я не вижу никаких копов ».
  
  «Я не могу больше ждать. Вы хотите заниматься бизнесом или нет? »
  
  Дарлин почувствовала, как у нее скручивает живот. Так близко. Она не хотела, чтобы этот ушел. Если бы она могла просто заставить его подождать минутку. Она была почти у цели.
  
  
  
  
  
  O RTIZ SAT UP, когда «Мерседес» притормозил. Он ссутулился на переднем сиденье машины без опознавательных знаков, когда она ускорилась и поехала дальше. «Все это задание было пустой тратой времени», - подумал он. Убить какого-то беднягу, который хотел маленькую киску и должен был за это заплатить. Он присоединился к отряду не поэтому. Почему они должны были вывести его из употребления наркотиков как раз в тот момент, когда у него начались тяжелые бои? И работа с Дарлин Херш ... Господи Иисусе, если бы не удача розыгрыша. Сама мисс Tight Ass. С другой стороны, может быть, она не такая уж тугая задница. Иногда именно те, кто давал вам самые тяжелые времена, хотели этого больше всего и просто не хотели признаться в этом себе. Ему было интересно, какой она будет в постели. Старая добрая Дарлин. Он усмехнулся про себя. Наверное, хочу быть на высоте. Конечно, большую часть времени она вела себя так.
  
  Снова был тот Мерседес. И это останавливалось. Ортис сел. Дарлин подворачивалась и разговаривала с водителем. Он не мог видеть этого парня с такого расстояния.
  
  Теперь она наклонилась и опиралась на выступ водительского окна. Должен быть живой. Ага, она гладила свой парик. Теперь все, что ей нужно было сделать, это заставить его въехать на стоянку.
  
  Ортис был в легкой куртке. Его револьвер был в кобуре на поясе. Он это проверил. Тот, кто водит «мерседес», наверняка не составит труда, но рисковать бесполезно. Дарлин все еще опиралась на окно. Хорошая задница. Даже с такого расстояния. Ортис задавался вопросом, почему так долго. Господи, он устал. У него была интрижка с официанткой в ​​«Золотом коне», и они были там всю ночь. Он зевнул и покачал головой. Он должен урезать. Слишком много женщин могло убить тебя. Также как сигареты. Тем не менее, он ... Что за ...
  
  Дарлин подошла к пассажирской двери и села в машину. Машина уезжала. Ортис вставил ключ в замок зажигания. Двигатель завелся, и он выехал с парковки. Дерьмо! Он помнил. Улица была односторонним, неправильным. Эта тупая пизда. Если он обойдет квартал, то наверняка их потеряет. Было поздно, и улица была безлюдной. Он принял решение и повернул направо. Его шины визжали, когда он делал поворот. Эта глупая сука. Когда он сделает свой отчет, она будет… Из всех глупостей, которые нужно сделать. Он взял радиомикрофон. В этом ему может понадобиться помощь, если «Мерседес» окажется слишком далеко впереди. Он собирался позвонить, когда передумал. Если он доложит о том, что происходит, для Дарлин возникнут большие проблемы. Он не хотел этого. Кроме того, все было бы хорошо, если бы он мог держать машину в поле зрения.
  
  Он повернул на Моррисона, и вот он. Два светофора отсюда, но движения было не так много. Он расслабился и замедлился. Он не хотел, чтобы водитель заметил его. Почему Дарлин пришлось доказывать, насколько она трудна? Она была бы не такой уж плохой, если бы могла снять чип с плеча. Он обязательно отругает ее, как только они сделают бюст. Нет, он попросит Сандру или Луизу поговорить с ней. Она никогда не послушает мужчину.
  
  
  
  
  
  " Какое твое имя, сладкая?" - спросила Дарлин, когда они свернули на автостраду. Мужчина повернул голову и улыбнулся. У него были красивые зубы. Прямой и блестящий белый, как у киноактера. Симпатичный парень. Она не могла понять, почему такому красивому человеку пришлось за это платить.
  
  "Какое у тебя имя?" - осторожно возразил блондин.
  
  «Дарлин».
  
  «Красивое имя. Тебе не стоит так много макияжа, Дарлин. Такой красивой девушке, как ты, это не нужно.
  
  «Что ж, спасибо», - сказала она, поглаживая волосы и глядя в зеркало заднего вида. Ортис все еще был там. Хорошо. Она рассчитывала, что Ортис последует за ней. Она нервничала, пока не заметила его, когда они выключили Моррисона. «Он уже будет в ярости», - подумала она с удовлетворением. Ну, пошли его на хуй. Это должен был быть бюст на пятерку.
  
  «Ты выглядишь так, будто у тебя красивая грудь, Дарлин», - сказал трюк, не сводя глаз с дороги. Когда он это сказал, в его голосе была резкость, и Дарлин на мгновение почувствовала себя неловко.
  
  «Спасибо», - сказала она. «У вас есть на них какие-то особые планы?»
  
  Уловка засмеялась, но ничего не сказала. Ортис отстал на несколько машин. Движущийся фургон перестроился на другую полосу движения, и его ширина не позволяла видеть полицейскую машину.
  
  «Жена плохо с тобой обращается, а?» - спросила Дарлин. Уловка все еще не дала ответа, но он повернулся и посмотрел на нее. Он улыбался, но в его глазах не было смеха. Они заставили ее нервничать, и она почувствовала мимолетное чувство отчаяния.
  
  «Что ж, Дарлин будет относиться к тебе правильно. Что ты хочешь, чтобы Дарлин сделала для тебя? - сказала она низким и сексуальным голосом.
  
  
  
  
  
  Т ОН грузовик еще блокирует вид Ортиса , когда Мерседес свернул на выходе рампу. Ортис выругался и чуть не пропустил поворот. Он все еще не подошел достаточно близко, чтобы заполучить номерные знаки, и он не мог позволить себе их потерять. Когда он добрался до конца съезда, движение было тяжелым, и «мерседес» увеличивал преимущество. Наконец он въехал в движение, и «мерседес» исчез. Он ударил кулаком по приборной панели, но продолжал осматривать освещенные неоновым светом рестораны и парковки мотелей по обе стороны улицы. Ничего такого. Ничего такого. Ну давай же. Ты где?
  
  Потом он увидел это. «Мерседес» как раз остановился перед офисом мотеля Роли. Ортис попытался прочесть лицензию, проезжая мимо мотеля, но угол был плохим, и он ехал слишком быстро. В зеркало заднего вида он увидел, как Дарлин выходит из машины. Он быстро въехал в «Макдональдс» по соседству с мотелем.
  
  
  
  
  
  «Я НЕ ХОЧУ обсуждать здесь дела, Дарлин, но могу заверить вас, что вам будут хорошо платить».
  
  Они съехали с автострады, и она не могла быть уверена, что Ортис видел, как они выезжали. Будь проклят этот грузовик. Что-то в этом парне начинало ее беспокоить. Он не хотел брать на себя обязательств, и она начинала думать, что действовала слишком поспешно.
  
  Уловка превратила машину в стоянку мотеля Raleigh. Дарлин прижалась к сумочке, и ее успокоило ощущение очертания пистолета. Ортис не испугался бы в такой ситуации, если бы он арестовал проститутку. Она выглянула в заднее окно. Где он был? Ей нигде не было видно полицейской машины.
  
  «Я хочу, чтобы ты зарегистрировался в комнате», - говорила уловка. «Я подъеду и припаркуюсь».
  
  "Я не…"
  
  «Ничего подобного», - сказал он, улыбаясь и протягивая ей пачку банкнот.
  
  Дарлин взяла деньги и соскользнула с переднего сиденья. Уловка велась к задней парковке, подальше от офиса мотеля. Старик в клетчатой ​​рубашке покосился на старые книги в мягкой обложке через очки с толстыми линзами в проволочной оправе. Он поднял глаза, когда вошла Дарлин.
  
  «Я бы хотела комнату», - сказала она.
  
  Старик без комментариев протянул регистрационную карточку через стол. Она взяла ручку из пластикового держателя на столе и заполнила поля для имени и адреса, используя свое имя и адрес Северного округа. Когда дело дойдет до суда, это будет хорошим доказательством.
  
  «Тридцать пять баксов вперед», - сказал клерк. Он смотрел на ее грудь без малейшей попытки скрыть это.
  
  «Как так получилось, что ты не спросил меня, как долго я останусь?» - сказала Дарлин, кладя деньги. Старик приподнял бровь, медленно покачал головой и, не отвечая, взял деньги.
  
  «Второй этаж со стороны улицы», - сказал он, протягивая ей ключ. К тому времени, как дверь офиса закрылась, старик снова читал.
  
  Офис был отделен от комнат мотеля. Дарлин пересекла парковку и поднялась по лестнице мимо льдогенератора. Ее каблуки стучали по каждой металлической лестнице и останавливались, когда она достигла бетонной площадки, которая проходила через второй этаж снаружи здания. Ее уловки нигде не было видно. Она остановилась перед дверью номера мотеля и посмотрела вдоль лестничной площадки. Ей показалось, что она увидела кого-то, стоящего в тени на другом конце провода, но она не была уверена. Она снова начала нервничать. Этот парень мог быть уродом. Она решила держать пистолет в руке. Она могла сделать это, просто засунув руку в сумочку. Ей придется держаться между ними на некотором расстоянии.
  
  Она открыла дверь и включила свет. Комбинированный запах чистящей жидкости и затхлого воздуха охватил ее. Где был кондиционер? Комнаты в мотелях всегда угнетали ее. Они были такими бесплодными и такими безличными. Она часто думала, что ад, должно быть, представляет собой серию комнат мотеля, где люди сидят одни и не связаны друг с другом.
  
  Была кровать размера «queen-size», покрытая выцветшим желтым покрывалом. Под покрывалом были подложены две подушки, а по бокам кровати стояли два дешевых торцевых столика из натурального дерева с подходящими лампами. Перед кроватью стоял комод с большим зеркалом. В углу комода стоял цветной телевизор; На другом сидел телефон с инструкциями по дозвону за город и на местные номера. Единственной другой мебелью были два провисших скандинавских стула. Дарлин села в ту, что стояла напротив двери, и сунула руку в сумочку. Дверь открылась.
  
  «Привет, Дарлин», - сказал трюк. Он был среднего роста, может быть, чуть меньше шести футов. Его брюки были светло-коричневыми. Рубашка в цветочек выглядела дорого. То же самое и с его начищенными туфлями. Она заметила, что он запер дверь, когда закрывал ее, и сильнее сжала револьвер.
  
  "Почему ты это сделал?" - нервно спросила Дарлин. Уловка ухмыльнулась.
  
  «Я подумал, что нам нужно немного уединения», - сказал он. Он шел к ней, но остановился, когда подошел к кровати.
  
  «Почему бы тебе не снять одежду?» - тихо спросил он. «Я хочу увидеть ту грудь, о которой мы говорили».
  
  Дарлин решила, что все зашло слишком далеко. Она совершила ошибку и хотела уйти. Может, парень был уродом. Может, он просто хотел, чтобы она разделилась, а потом отбился. Никакого нарушения закона не будет. Просто какой-то больной ублюдок, жена которого его не удовлетворила. Она была бы посмешищем. Она почувствовала себя больной. Почему она не выполнила инструкции?
  
  «Послушайте, - сказала она, - это не пип-шоу. Если хочешь заняться сексом, так и скажи, или я уйду ».
  
  «Не уходи, Дарлин, - сказал он, - я сделаю это того, что ты потратишь».
  
  Теперь его голос был хриплым. Она почти чувствовала его сексуальное желание. Он снова двигался. Почти ей. Дарлин приняла решение. Она собиралась положить этому конец прямо сейчас. Она сказала бы, что он сделал ей предложение. Ей пришлось. Она сочинит историю. В любом случае этот трюк поможет справиться с мольбой. Ему было бы слишком неловко идти в суд для полномасштабного судебного разбирательства.
  
  «Забудьте о деньгах, мистер, - сказала она, вставая. «Вам это понадобится для юриста».
  
  Уловка заморозилась.
  
  "Что?" он сказал.
  
  "Ты слышал меня. Я коп, а вы арестованы.
  
  
  
  
  
  F ROM Край много МакДональдса Ортис смотрел Дарлин подняться по лестнице. Она подошла к двери в дальнем конце лестничной площадки и огляделась, прежде чем войти в одну из комнат. Через несколько секунд блондин вышел из тени на другом конце площадки и быстро направился к двери. Было слишком далеко, чтобы хорошо разглядеть, но мужчина был худощавым и спортивным на вид. Он довольно ясно видел цветную рубашку и коричневые брюки.
  
  Когда дверь в комнату мотеля закрылась, Ортис забеспокоился. Он должен быть там наверху, но он не хотел испортить ей бюст. Он пытался решить, что делать. Райдер соединил их в пары из-за своего опыта. Если что-нибудь случится с Дарлин, это будет его вина. Ортис принял решение. Он побежал к мотелю.
  
  Ортис услышал крик, когда достиг лестницы на второй этаж. Он застыл, и раздался треск и второй крик. Свет был включен, и он мог видеть расплывчатый силуэт мужчины через тонкие шторы мотеля. Все происходило очень быстро. Он понял, что не двигается.
  
  Свет погас, и он поднялся по лестнице по две за раз. Кто-то стонал в комнате. Кто-то тяжело дышал. Он врезался каблуком своей обуви в дверь прямо над замком. Раздался треск, но дверь держалась. Он снова замахнулся ногой, и дверь рухнула внутрь. Лампа-глобус, висевшая за дверью, придавала комнате бледно-желтый цвет. Дарлин растянулась, как тряпичная кукла, на краю стула в дальнем углу комнаты. Ее голова безвольно свисала набок, из уголка рта текла кровь. На ее шее была красная зазубренная рана, а пол вокруг нее был залит кровью.
  
  Что-то взорвалось в глазах Ортиса, и он уронил пистолет. Его втолкнули в комнату, и он почувствовал приступ боли в шее и верхней части спины. Его голова ударилась о металлический край кровати, когда он повернулся и упал. Он рухнул на кровать. В дверном проеме при свете шаровой лампы стоял мужчина. Постоял на мгновение, а затем бросился кувырком, как испуганный олень. Ортис почувствовал, как сознание ускользает. Он попытался сосредоточиться на лице. Светлые вьющиеся волосы. Он никогда не забудет это лицо. Никогда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  
  « Жадный, иди сюда. Есть кто-то, кто хочет с тобой познакомиться ».
  
  Дэвид огляделся и увидел Грегори Бэнкса, стоящего у камина с несколькими другими людьми. Грегори был политическим союзником сенатора Мартина Бауэра, и он организовал эту коктейльную вечеринку в своем просторном доме на берегу реки, чтобы собрать средства для переизбрания сенатора.
  
  Григорий был крупным мужчиной. Бывший боксер и бывший морской пехотинец, он начал свою взрослую жизнь грузчиком и профсоюзным организатором, затем пошел в вечернюю юридическую школу. Грегори работал юристом в профсоюзах, и профсоюзы сделали его богатым человеком.
  
  Летом перед последним годом обучения в юридической школе Дэвид проехал по пересеченной местности и влюбился в Портленд. Через неделю после выпуска Дэвид попрощался со своей семьей и вылетел на запад из Нью-Йорка, чтобы сдать экзамен на адвоката в Орегоне. Он ни разу не пожалел о переезде. Юридические школы Восточного побережья, как правило, подталкивали своих выпускников к корпоративной практике и оставляли их с чувством, что есть что-то грязное и унизительное в том, чтобы открыть индивидуальную практику и фактически пойти в зал суда. В Портленде все было иначе. По-прежнему существовал дух индивидуализма, побуждающий человека пытаться сделать это самостоятельно. Через неделю после прохождения бара Дэвид развесил свою черепицу на четвертом этаже здания Американского банка.
  
  Дэвид был хорошим человеком и вскоре заработал репутацию человека, который может узнать, обвиняют ли вас в серьезном преступлении. Он также вызвался заниматься делами ACLU на общественных началах. Работая над апелляцией о правах тюрьмы, Дэвид встретил Грегори Бэнкса, другого волонтера. Несмотря на разницу в возрасте, они сразу нашли общий язык. Однажды вечером Бэнкс пригласил Дэвида домой на обед и обсудил возможность присоединения Дэвида к его фирме. Дэвиду потребовалась неделя, чтобы решить. Ему не нравилась идея отказаться от некоторой степени своей независимости, но ему нравилась идея быть связанным с Грегори Бэнксом. Он согласился, и к тому времени, когда фирма переехала в здание First National Bank Tower, он был ее именным партнером.
  
  «Дэвид, это Лео Беттс, профессор юридического факультета», - сказал Грегори, представляя высокого человека с ястребиным носом и сальными волосами до плеч. Профессор Беттс стояла рядом с мышечной женщиной лет тридцати с небольшим.
  
  «И Дорис, его жена», - добавил Грегори. Дэвид пожал руку профессору.
  
  «Лео прочитал твою записку по делу Эшмора».
  
  «Отличная работа. У меня на первом курсе занятия по уголовному праву прочтут его как пример первоклассной апелляционной аргументации ».
  
  «Я бы счел это наказанием», - сказал Дэвид. «Это было более сотни страниц».
  
  Все в группе засмеялись, и Грегори указал на другую пару, невысокого, лысеющего мужчину и его высокую, элегантно одетую жену.
  
  «Джон и Присцилла Моултри. John's with Banker's Trust, а Присцилла преподает в начальной школе Фэрмаунт.
  
  У Грегори была раздражающая привычка представлять человека, рассказывая о его работе. Дэвид кивнул паре, но его внимание было обращено на привлекательную молодую женщину, которая подошла и стояла на краю группы.
  
  «Что за дело Эшмора, Грегори?» - спросила миссис Моултри. Молодая женщина смотрела на него, и их глаза на мгновение встретились.
  
  «Разве Эшмор не тот парень, который изнасиловал и убил этих школьников?» - спросил ее муж.
  
  «Да», - с улыбкой ответил профессор Беттс. «Две недели назад Дэвид смог добиться отмены приговора верховным судом штата. Монументальная работа. Он убедил суд отменить серию дел, восходящих к восемнадцати девяносто третьему ».
  
  Девушка неуверенно улыбнулась, и Дэвид кивнул. Он решил, что обязательно поговорит с ней, как только сможет вырваться из разговора. Дело Эшмора не было одной из его любимых тем.
  
  «Означает ли это, что он выйдет на свободу?» - спросила миссис Моултри.
  
  «Нет, - вздохнул Дэвид. «Это просто означает, что я должен снова попробовать весь этот беспорядок. Последний раз на это ушло месяц ».
  
  «Вы защищали этого человека?» - спросила миссис Моултри тоном, в котором сочетались изумление и отвращение.
  
  «Дэвид - адвокат по уголовным делам», - сказал Грегори, как будто это было адекватное объяснение.
  
  «Может быть, я никогда не пойму, мистер Нэш» - она, похоже, намеренно использовала его фамилию, - но я знала одного из этих детей и не понимаю, как вы могли представлять кого-то, кто сделал то, что сделал этот человек. . »
  
  «Кто-то должен был представлять Эшмора, Присцилла, - сказал Грегори.
  
  «Я слышала, что он пытал этих детей, прежде чем убить их», - сказала миссис Моултри.
  
  Дэвид почти инстинктивно сказал: «Это никогда не было доказано», но со временем он понял, что для миссис Моултри проблема не в этом.
  
  «Адвокат не может отказать кому-либо в представлении интересов из-за характера его преступления», - сказал профессор Беттс.
  
  «Вы бы представляли Адольфа Гитлера, профессор?» - без юмора спросила миссис Моултри.
  
  Наступила неловкая тишина. Тогда профессор Беттс ответил: «Да. Наша судебная система основана на предпосылке, что лицо, обвиняемое в преступлении, невиновно, пока его вина не будет доказана ».
  
  «Но что, если вы знаете, что ваш клиент виновен, мистер Нэш? Известно ли, что он несколько дней держал в плену троих школьников, изнасиловал их, а затем убил? »
  
  «А теперь, Присцилла. Это несправедливо », - сказал ее муж. Его лицо было красным, и было ясно, что он не одобряет ход разговора.
  
  Дэвид почувствовал себя неуютно. Профессор Беттс защищал его, но зачем ему нужна была защита за то, что он был обязан делать с этической точки зрения? Почему эта женщина, которую он никогда раньше не встречал, должна испытывать к нему такую ​​явную враждебность?
  
  «Боюсь, я не могу обсуждать обстоятельства дела, миссис Моултри. Я бы подорвал доверие моего клиента, если бы обсудил с вами его вину или невиновность ».
  
  - Значит, гипотетически. Я действительно хочу знать."
  
  «Вы представляете виновного так же жестко, как невиновного, миссис Моултри, потому что система важнее любого отдельного случая. Если вы начнете делать исключения для виновных, рано или поздно вы сделаете исключения для невиновных ».
  
  «Так вы представляете людей, которых знаете, что виноваты?»
  
  «Большинство моих клиентов виновны».
  
  «И вы ... избавитесь от них ... выиграете их испытания?»
  
  "Иногда."
  
  «Тебя это никогда не беспокоит?»
  
  
  
  
  
  Д ЭВИД СМОТРЕЛ НА рассеянные огни плавучих домов, пришвартованных через реку. Солнце село, и прохладный ветерок дул вглубь страны, мягко поправляя прядь густых каштановых волос, упавших на его лоб. Было приятно стоять на террасе. Тени и тишина успокаивали его.
  
  Где-то вверху по реке пронзительный звук рожка танкера акцентировал темноту. Звук стих, и река снова стала спокойной. Дэвид хотел так же легко восстановить свой внутренний мир. Обсуждение дела Эшмора его расстроило. Внутри возникло что-то такое, что скрывалось слишком долго. Что-то уродливое, что начало выползать на свет.
  
  Сегодня утром в приюте для несовершеннолетних брал интервью у той молодой девушки. Что случилось? Когда она описывала свое испытание, он чувствовал к ней стыд и жалость. Он был эмоционально вовлечен. Этого никогда не должно было случиться. Он был профессионалом. Один из лучших. Он не должен был испытывать жалость к жертве или отвращение к своему клиенту.
  
  Что-то определенно было не так. В последнее время он слишком сильно впадал в депрессию, и это чувство длилось слишком долго. В последние недели были времена, когда его настроение быстро падало от высокого, плавающего ощущения до глубокой меланхолии без видимой причины. И это чувство. Слишком долго жить с этим означало испытать своего рода смерть. Как будто его дух испарился, оставив его тело полой оболочкой. Он чувствовал себя опустошенным и дезориентированным. Движение было невозможно. Иногда он сидел неподвижно, на грани слез, и его разум кричал: «Почему?» Он был в отличном состоянии здоровья. В свои тридцать пять он был на пике своей профессии, зарабатывая больше денег, чем когда-либо. Все должно было быть так хорошо, но это не так.
  
  Было время, когда проигрыш любого дела был глубоким личным поражением, а победа - великолепным триумфом. Дэвид где-то в процессе потерял это крайнее чувство причастности. Однажды он выиграл очень сложное дело, и это не имело значения. В другой раз клиент получил длительный срок и ничего не почувствовал. Его мир изменился с темно-черного и ярко-золотого на оттенки серого.
  
  Если его профессиональная жизнь была пустой, его личная жизнь была тем более. Он не раз слышал, что другие мужчины ему завидовали постоянному шествию красивых женщин, которых он сопровождал. Мало кто знал, что рутина давно устарела.
  
  Его единственная попытка жениться была катастрофой, которая официально длилась два года, но эмоционально закончилась через восемь месяцев. Монике не нравились его долгие часы работы, и, по правде говоря, он редко бывал дома. Было так много серьезных дел. Тогда он только начинал подниматься на вершину. Все хотели Дэвида Нэша, а на его собственную жену, похоже, не хватало времени.
  
  Были яростные споры и слишком много каменного молчания. Моника обвинила его в неверности. Он отверг ее обвинения, но они были правдой. Теперь он пробовал дела в других штатах, и если какая-нибудь техасская кобыла захочет согреть его постель… ну, он же звезда, не так ли? В конце концов, постоянные ссоры утомили их обоих, и то, что побудило их жениться, оказалось недостаточно сильным, чтобы сохранить их брак.
  
  После развода Моника пошла в юридический институт. Дэвид думал, что она сделала это, чтобы соревноваться с ним. Конечно, не случайно она была возбуждена уголовным делом. Напряжение было, когда они судили дело друг против друга. Дэвид чувствовал, что их юридические баталии были для Моники лишь предлогом для ведения личной битвы, в которой он никогда не участвовал. В этом, конечно, была проблема их брака. Если бы Дэвид заботился о Монике, она бы никогда не рассталась. Но он проигнорировал ее и чувствовал себя виноватым из-за того, что она все еще чувствовала необходимость что-то ему доказать.
  
  Дэвид мало видел Монику между разводом и окончанием юридической школы. После того, как она поступила в офис окружного прокурора, их дружба возобновилась. Они были гораздо лучшими друзьями, чем супруги. Иногда Дэвид задавался вопросом, не ошибся ли он с Моникой, но он знал, что если и ошибся, то уже слишком поздно исправлять ее. Их проблема заключалась в том, что они встретились не в то время.
  
  Дэвид сделал глоток из своего стакана. Джин был слишком сладким на вкус. Он отнес напиток в угол террасы, не освещенный светом дома, и сел на шезлонг. Он закрыл глаза и запрокинул голову, позволяя металлическому краю стула вдавиться в его шею.
  
  Моника была привлекательной женщиной, и она была другим, более сильным человеком, чем была, когда они встретились. Дэвид тоже был другим. Однажды он задумал попытаться восстановить их отношения, но отказался от этой идеи. Ему было интересно, что она скажет, если он попытается.
  
  Дверь террасы открылась, и мысли Дэвида прервал всплеск звука. Он открыл глаза. Женщина стояла к нему спиной и смотрела через реку, как и он несколько мгновений назад. Она была высокой и стройной, а ее длинные шелковистые волосы казались бледно-золотыми.
  
  Она повернулась и пошла по террасе с грацией танцора. Женщина не видела его, пока почти не оказалась у его стула. Он был скрыт тенями. Она остановилась, пораженная. В этот застывший момент Дэвид увидел, что она установлена ​​во времени, как статуя. Голубые глаза широко раскрылись от удивления. Высокий ровный лоб и высокие скулы. Это была женщина, которую он раньше видел на периферии группы, обсуждавшей дело Эшмора.
  
  Момент закончился, и женщина поднесла руку ко рту. Она ахнула. Дэвид встал и поставил свой стакан на террасу.
  
  «Мне очень жаль, если я напугал тебя», - сказал он.
  
  «Это не твоя вина», - ответила женщина, нервно махнув рукой. «Я думала, и я…» Она позволила фразе закончиться.
  
  «Хорошо, - сказал Дэвид, - вы меня убедили. Мы оба виноваты. Как насчет того, чтобы назвать это ничьей? "
  
  Женщина выглядела сбитой с толку; затем она рассмеялась, благодарная за то, что неловкий момент прошел.
  
  «Меня зовут Дэвид Нэш».
  
  «Я знаю», - сказала женщина после минутного колебания.
  
  "Вы делаете?"
  
  «Я ... я слушал, когда вы говорили с той женщиной о деле об убийстве».
  
  - Вы имеете в виду дело с Эшмором?
  
  «Она вас расстроила, не так ли?»
  
  Теперь настала очередь Давида колебаться.
  
  «Мне было неприятно пробовать это дело, и повторять это будет не приятно. Я не люблю думать об этом, если мне не нужно ».
  
  «Мне очень жаль», - смущенно сказала женщина. Дэвид сразу пожалел о своем тоне голоса.
  
  «Тебе не обязательно быть. Я не хотел быть таким торжественным ».
  
  Они стояли молча. Женщина выглядела встревоженной, и Дэвид почувствовал, что она может улететь, как испуганная птица.
  
  «Вы друг Грегори?» он попросил, чтобы разговор продолжался.
  
  "Грегори?"
  
  «Грегори Бэнкс. Это его дом. Я думал, вы были с той группой, которая рассказывала об этом деле. Большинство из них - друзья Грегори ».
  
  "Нет. Я действительно никого здесь не знаю. Я даже не знаю, зачем я пришел ».
  
  Она посмотрела вниз, и Дэвид почувствовал, что она в ловушке и уязвима, сражаясь с чем-то внутри нее.
  
  «Ты еще не назвал мне свое имя», - сказал Дэвид. Женщина удивленно подняла глаза. Он задержал ее взгляд на мгновение и увидел в ее глазах страх и неуверенность.
  
  «Боюсь, мне нужно идти», - ответила она с тревогой, избегая его вопроса.
  
  «Но это несправедливо», - сказал Дэвид, стараясь сохранять спокойный тон. "Вы знаете мое имя. Ты не можешь сбежать, не сказав мне своего.
  
  Она остановилась, и их взгляды снова встретились. Он знал, что она раздумывает, стоит ли ему отвечать, и что ее ответ определит ход вечера.
  
  «Валери», - наконец сказала она. «Валери Додж». И Дэвид мог сказать по твердости ее голоса, что Валери разрешила ее сомнения в его пользу, по крайней мере, на данный момент.
  
  У Дэвида был большой опыт общения с женщинами, и в этой было что-то, что он нашел интригующим. Здравый смысл подсказывал ему действовать медленно, но он заметил перемену в ее настроении. Когда она назвала ему свое имя, она взяла на себя обязательство, и его инстинкты подсказали ему рискнуть.
  
  «Тебе здесь не нравится, правда?» - мягко спросил он.
  
  «Нет», - ответила она.
  
  «Я тоже не был. Думаю, эта женщина расстроила меня больше, чем я бы хотел признаться. Послушайте, я хотел бы сделать предложение. Я знаю хорошее место в городе, где мы можем поздний ужин. Тебе интересно? »
  
  «Нет», - сказала она, на мгновение разбив его надежды. «Я бы предпочел, чтобы вы отвезли меня к себе домой».
  
  
  
  
  
  D AVID'S HOUSE консольно напряженными против толстых деревянных балок , которые обеспечили его на склоне холма. Днем можно было стоять на одной из нескольких кедровых террас и смотреть через Портленд на заснеженные горы Каскадного хребта. Вечером можно было стоять на том же месте и видеть, как сеть рождественских огней города простирается от подножия холма.
  
  Дом был современным, построен из темного дерева, гармонирующего с зеленью Вест-Хиллз. У него было три этажа, но только один был выше уровня дороги, а два других были скрыты склоном холма. Дом был построен по индивидуальному заказу Давида, а восточная стена была почти полностью стеклянной.
  
  Дэвид помог Валери выбраться из спортивной машины и провел ее по лестнице к входной двери. Дверь открылась на возвышенную площадку. Площадка выходила на просторную, незагроможденную гостиную с огромным скульптурным камином, который напоминал рыцарский шлем с откинутым козырьком. Камин был чисто-белым, а ковровое покрытие - приглушенно-красным. В комнате не было стульев или диванов, но платформа для сидения, заваленная подушками разных цветов, вписывалась в округлые, грубо оштукатуренные стены. Единственной другой мебелью в комнате был низкий круглый стол из светлого дерева и несколько больших подушек.
  
  Винтовая лестница в левой части комнаты вела вверх в спальню и вниз в кухню. Балкон, занимавший половину третьего этажа, выходил на гостиную.
  
  «Это великолепно», - сказала Валери, снимая туфли и идя босиком по ковру, чтобы посмотреть на большую абстрактную картину, которая висела слева от камина.
  
  "Рада что тебе понравилось. Хотите грандиозный тур? »
  
  Она кивнула, и он провел ее вниз, в кухню и столовую, а затем обратно на второй уровень. Логово располагалось на южной стороне дома и выходило на склон холма. Он был маленьким и завален сводками, юридической периодикой, книгами, листами бумаги, ручками и скрепками. В одну стену встроили книжный шкаф, а в углу - шкаф. Стены были украшены вырезками из самых известных дел Давида в рамках. Валери бегло просмотрела тексты некоторых из них.
  
  «Вы выиграли все эти дела?»
  
  «Те и еще несколько», - ответил он, довольный тем, что она их заметила.
  
  "Вы известный?"
  
  Дэвид рассмеялся.
  
  «Только в кругах, в которых вы вряд ли будете путешествовать».
  
  «О, например?»
  
  «Убийцы, наркоманы, сутенеры и насильники».
  
  «Откуда ты знаешь, что я не насильник?» спросила она. Она попыталась задать вопрос спокойно и небрежно, но дрожь в ее голосе выдавала ее нервозность. Она услышала дрожь и смущенно отвернулась, когда он посмотрел на нее.
  
  «Я все еще не показал вам верхний этаж», - спокойно сказал Дэвид. Он провел ее по винтовой лестнице в свою спальню. Свет был выключен, а шторы в спальне не были задернуты. Они могли видеть луну, плывущую над сосновыми тенями.
  
  Валери пересекла комнату и прижалась лбом к прохладному стеклу иллюминатора, глядя на огни города. Дэвид встал рядом с ней и нежно коснулся гладкой кожи ее плеча. Она повернулась к нему лицом, и он обнял ее. Его губы мягко прижались к ее губам. Она колебалась на мгновение, и ее тело напряглось от его прикосновения. Затем она обняла его, втягивая в себя, отвечая на его поцелуй с большой страстью.
  
  Дэвид отступил, удивленный свирепостью ее реакции. Валери посмотрела ему в глаза и расстегнула ремни своего летнего платья. Он медленно плыл по длинным линиям ее тела. Она стояла в лунном свете, ее лицо было в тени.
  
  Дэвид снял одежду, не отрывая взгляда от нее. Ее тело было великолепным. Атлетическая фигура с маленькой идеально сформированной грудью. Он наблюдал за мягким ритмом ее дыхания, подъемом и опусканием грудной клетки под гладкой загорелой кожей.
  
  Они соприкоснулись, и она растворилась в нем. Они гладили друг друга, и он забыл, где он и кто он. В ее занятиях любовью было отчаяние и отказ, и она двигалась под ним с насилием и страстью, пока ее тело внезапно не выгнулось, а глаза не закрылись. Он чувствовал, как ее пальцы впиваются в его спину, и слышал ее вздох, а затем стон.
  
  Некоторое время они держались друг за друга; затем Дэвид медленно перекатился на спину. Она прижалась головой к его груди и вздохнула. Он запустил пальцы в ее длинные светлые волосы. Его пальцы коснулись ее щеки. Было влажно от слез.
  
  «Не плачь», - прошептал он.
  
  «Мне всегда грустно после того, как я занимаюсь любовью. Действительно заниматься любовью. Я чувствую… я не знаю… как будто я что-то потеряла ».
  
  Он сел и мягко оттолкнул ее. Лунный свет освещал ее волосы, делая их похожими на золотые пряди на фоне бледно-голубого наволочки.
  
  «Ты очень красивая», - сказал Дэвид. Она отвернулась от него.
  
  «Я что-то не так сказал?» он спросил.
  
  «Нет ... я ... просто ...»
  
  Он приложил палец к ее губам и поцеловал их. Тоска, которую он чувствовал по ней, переполняла его. Она потянула его вниз.
  
  
  
  
  
  «Я ДОЛЖНА идти», - сказала она. "Уже очень поздно."
  
  Он посмотрел на цифровые часы на тумбочке. Было уже за полночь.
  
  «Почему бы тебе не переночевать? Обещаю приготовить тебе потрясающий завтрак утром.
  
  Валери внезапно забеспокоилась.
  
  «Я не могу остаться, Дэвид. Это… я просто не могу ».
  
  "Почему?" - спросил Дэвид, обеспокоенный ее внезапной сменой настроения.
  
  «Пожалуйста, Дэвид. Это не имеет к вам никакого отношения. Я не могу остаться. Это все. Вы можете отвезти меня обратно в дом мистера Бэнкса? Я оставил там свою машину ».
  
  Дэвид кивнул. Она встала и пошла в ванную, собирая по дороге одежду. Он наблюдал за ней с кровати. Она нажала выключатель света, и зеркала от пола до потолка отразили ее в ореоле света. Каждая часть ее тела была подобна прекрасной скульптуре. Длинные тонкие руки, стройные ноги, плоский мускулистый живот. Он хотел снова прикоснуться к ней.
  
  Она ушла из поля его зрения, и он услышал, как открылась дверь душа. Дэвид лег на кровать и посмотрел в потолок. Им было хорошо вместе в сексуальном плане. Он чувствовал себя так, словно отдавал часть себя, когда был внутри нее, вместо того, чтобы просто брать. Он не чувствовал себя так уже долгое время.
  
  Начался душ, и Дэвид повернул голову к двери ванной. Он не хотел, чтобы Валери уходила, и задавался вопросом, зачем ей это нужно. Очевидным ответом было то, что она замужем. Это могло бы объяснить ее нервозность на вечеринке. Будет ли для него какая-то разница, если он узнает, что она замужем? Нет, решил он.
  
  Вода остановилась, и Дэвид начал одеваться. Он задавался вопросом, каково это любить кого-то. У них с Моникой не было любви, но он никогда не испытывал таких сильных чувств к любой другой женщине. Он думал о Грегори Бэнксе и его браке, который длился так долго. В чем был секрет? Все это было химическим? Ему не хватало чего-то, что было у других мужчин?
  
  Валери закончила причесываться и выключила свет в ванной. Дэвид надел брюки. Он смотрел на нее, застегивая спортивную рубашку. Валери ходила по комнате, глядя в окно, перебирая предметы, не глядя на него. Он хотел увидеть ее снова. Что-то было в ней. Он хотел знать, было ли то, что он чувствовал к ней, результатом волшебства вечера или чего-то большего.
  
  Они молча спустились с холмов. Вид был очень красивым, и никто не хотел разрушать созданное им заклинание. Большинство гостей Грегори ушли, но из большого дома по-прежнему доносился шум. Машина Валери стояла у длинной извилистой дороги. Дэвид остановился позади него. Он выключил зажигание, и они сели в темноте.
  
  «Я хотел бы увидеть тебя снова», - сказал Дэвид.
  
  Она выглядела внезапно нервной, как будто она сожалела о вечере.
  
  "Что-то не так?" он спросил.
  
  «Дэвид, - медленно произнесла она, - я не хочу, чтобы ты неправильно понял. Я наслаждался… прекрасно провел время… был с тобой. Но я сейчас немного запутался ».
  
  Она остановилась. Он хотел обнять ее. Чтобы прижать ее. Заставить ее посвятить себя. Но он знал, что это будет ошибкой.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Я тоже рада, что мы провели вместе вечер. Если вы чувствуете то же самое, вы знаете, как со мной связаться ».
  
  Валери посмотрела себе на колени, затем быстро повернулась и поцеловала его, открыла дверь и пошла к своей машине. Дэвид смотрел, как она уезжает. Он был усталым и немного подавленным, но не сразу начал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  
  S unlight потокового через стеклянную стену спальни Давида, и он потянулся. Теплое утреннее солнце заставило его расслабиться и расслабиться. Он открыл глаза. Пела птица, и он видел зеленые сосны на фоне ясного голубого неба. Он должен был быть в восторге. Вместо этого он почувствовал потерю. Ничего ошеломляющего, но достаточно реального, чтобы сбить его с толку.
  
  В ванной он плеснул лицо холодной водой, почистил зубы и побрился. Он вернулся в спальню и начал выполнять художественную гимнастику перед зеркалом в полный рост. Ему нравилось наблюдать за игрой своих мышц, когда они растягивались и сокращались. Когда он вспотел, он сделал несколько упражнений на растяжку, чтобы расслабить ноги. Затем он надел шорты и футболку и зашнуровал кроссовки.
  
  Дом Дэвида находился на дороге длиной три с половиной мили, огибающей холм к его входной двери. Во время утренней пробежки он прошел мимо участков леса и других современных домов. На улице было еще несколько бегунов, и он кивнул им, проходя мимо. Этот пробег стал обычным делом за последние пять лет. Его тело стало жертвой оседлого характера профессии юриста. Когда ему исполнилось тридцать, он стеснялся процесса смягчения, через который он проходил. Итак, это было возвращение к весам и милям бега трусцой и попытке вернуться к мышечному тонусу его юности.
  
  Было девять часов. Он заснул позже обычного, но это было нормально. Он не явился в суд, и на данный момент у него не было ничего особо неотложного, кроме дела Силса.
  
  На полпути Дэвид заметил красивую девушку, бегущую перед ним. Она заставила его подумать о Валери Додж. Валери произвела на него странное впечатление. Возможно, таинственным образом, которым она закончила вечер, было вызвано его желание. Возможно, их занятия любовью были пронизаны смесью страсти и сдержанности. Когда они были в постели, она так крепко держала его; затем, когда он думал, что она полностью отдалась, он внезапно почувствовал в ней напряжение, подразумевающее духовное отстранение от действия. Это сбивало с толку, но в то же время чарующе предполагало загадку под поверхностью тонкого тела, которое он держал.
  
  Дэвид пробежал последние четверть мили до своего дома. Он принял душ и оделся для работы. Он решил, что не может дождаться, когда Валери Додж позвонит ему. Он собирался ее найти.
  
  
  
  
  
  « ШТАБ КАМПАНИИ БАУЭРА».
  
  «Джо Баррингтон, пожалуйста».
  
  "Говорящий."
  
  «Джо, это Дэйв Нэш».
  
  «Какая-то вечеринка вчера вечером, Дэйв. Скажи Грегу огромное спасибо.
  
  «Я рад, что все прошло хорошо».
  
  «Сенатор был очень доволен».
  
  "Хорошо. Послушай, Джо, я позвонил по какой-то причине. Вы помогли Грегу составить список приглашенных на вечеринку, верно?
  
  "Конечно. Что я могу сделать для вас?"
  
  «Я встретил женщину на вечеринке. Ее зовут Валери Додж. Высокий, лет двадцати пяти, светлые волосы. Я пообещал дать ей ответ на юридический вопрос и потерял ее номер телефона. Я позвонил в справочную, но ее нет в списке ».
  
  "Без проблем. Дай мне минутку, и я получу список ».
  
  «Дэйв, - сказал Джо Баррингтон через минуту, - похоже, я не могу тебе помочь. В списке нет никого по имени Додж. Она пришла с кем-нибудь? »
  
  "Нет. Она была одна.
  
  "Это забавно. Я уверен, что все, кого мы пригласили, были в списке. Конечно, Грег мог пригласить кого-нибудь сам. Или сенатор. Вы хотите, чтобы я проверил? »
  
  "Не могли бы вы?"
  
  "Без проблем. Однако это может занять несколько дней. Мы все здесь прикрыты ».
  
  "Это нормально. Нет спешки. Она, вероятно, позвонит мне через день или около того, если я не услышу от меня никаких известий.
  
  «Передай Грегу спасибо. Не забывай. Сенатор собирается передать ему строчку лично, но ему может потребоваться некоторое время, чтобы добраться до него ».
  
  "Я скажу ему. Еще раз спасибо."
  
  Дэвид повесил трубку и откинулся на спинку стула. Нет имени в телефонной книге или в списке. Может быть, Валери Додж не ее правильное имя. Если бы она была замужем, она могла бы дать ему фальшивку. Он должен был увидеть ее снова. Чем загадочнее она становилась, тем больше желал Дэвид. Он закрыл глаза и начал думать, как ее выследить. К обеду он еще ни о чем не подумал.
  
  
  
  
  
  О РТИЗ СЛЫШАЛ, РОН КРОСБИ вошел в свою больничную палату. Он повернул голову к двери. Даже для этого потребовалось немало усилий. Его двойные черные глаза и забинтованный нос делали его похожим на боксера, проигравшего драку. Его голова пульсировала, а сломанный нос болел еще больше.
  
  «Готов вернуться к работе, Берт?» - спросил Кросби. Ортис знал, что Кросби просто пытается подбодрить его, но не мог улыбнуться.
  
  «Она…?» - устало спросил Ортис.
  
  "Мертв."
  
  Ортис не удивился. Никто ему не сказал, но он знал.
  
  «Ты можешь поговорить об этом, Берт?» - спросил Кросби. Он придвинул серый металлический стул и сел рядом с кроватью. Это был не первый раз, когда он был в больничной палате, допрашивая свидетеля убийства. Он был в полиции пятнадцать лет и восемь из них был детективом по расследованию убийств. Однако все было по-другому, когда свидетелем был коллега-полицейский и друг.
  
  «Я попробую, - ответил Ортис, - но у меня все в порядке».
  
  "Я знаю. У вас сотрясение мозга. Врач сказал, что на какое-то время тебе будет трудно вспомнить.
  
  Ортис выглядел испуганным, и Кросби поднял руку.
  
  «Какое-то время, Берт. Он сказал, что со временем это уйдет, и ты все запомнишь. Мне, наверное, даже не следовало бы быть здесь так скоро, но я собирался зайти посмотреть, как ты, и подумал, что не помешает немного тебя накачать ».
  
  «Спасибо, что пришел, Рон», - сказал Ортис. Он закрыл глаза и откинулся назад. Кросби поерзал на стуле. Он был невысокого роста для полицейского, пять-восемь лет, но у него была большая верхняя часть тела и широкие плечи, которые выступали за края спинки стула. Он присоединился к отряду, когда ему было под двадцать, после долгой заминки в армии. В прошлом феврале ему исполнилось сорок два, и количество седых волос в его редеющих волосах стало преобладать над черным.
  
  «Я ничего не могу вспомнить об убийстве. Смутно помню мотель, но это все. Но я могу вспомнить машину, - сказал он, просияв. «Это был« Мерседес ». Думаю, бежевый.
  
  Усилие что-то вырвало из него, и он позволил своей голове покачиваться, как запыхавшийся бегун.
  
  «Вы получили номер лицензии или…?»
  
  «Нет, я так не думаю. Все так туманно.
  
  Кросби встал.
  
  «Я пойду и дам тебе отдохнуть. Я не хочу давить на тебя ».
  
  «Все в порядке, Рон. Я… - Ортис остановился. Что-то его беспокоило.
  
  «Что думает Райдер?» - спросил он через некоторое время. «Я имею в виду, он думает, что я…?»
  
  «Он ничего не думает. Никто не знает, Берт. Мы даже не знаем, что случилось ».
  
  Ортис прижал руки к голове и провел ими по короткой щетине, покрывавшей его щеки. Он чувствовал себя опустошенным.
  
  «Что, если это была моя вина? Я имею в виду, они поставили меня с Дарлин, потому что она была новенькой, а что, если ...?
  
  Он не закончил.
  
  «У вас есть достаточно поводов для беспокойства, не принимая сильную дозу жалости к себе. Ты хороший полицейский, и все это знают. Вы беспокоитесь о том, чтобы поправиться и вернуть себе память ».
  
  "Ага. Хорошо. Я только…"
  
  "Я знаю. Увидимся, а?
  
  "Увидимся. Еще раз спасибо, что пришли ».
  
  Дверь закрылась, и Ортис уставился на нее. Лекарства, которые они ему дали, вызывали сонливость, но не избавляли от боли. Они просто сделали это терпимым. Он закрыл глаза и увидел Дарлин. Она раздражала. Действительно малолетний. Неужели он облажался из-за того, что рассердился на нее? Ему хотелось вспомнить, что случилось. Он хотел помочь поймать убийцу, но больше всего он хотел знать, была ли его вина в том, что погибла молодая женщина-полицейский.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  
  
  
  
  T он первой половине июля было прохладно и комфортно. Было приглушенное солнце, легкий ветерок, безумное множество цветов и девушки в броских нарядах. Затем за ночь ветер исчез, солнце сошло с ума, и густая неподвижная масса горячего воздуха обрушилась на Портленд, увядая цветы и заставляя девушек выглядеть усталыми и измученными. Для Дэвида удручающая жара была просто метеорологическим выражением его настроения. Вялый воздух имел обезвоживающий эффект, который истощал энергию города, и, таким же образом, Дэвид чувствовал, как его умственная и духовная энергия истощается, как воск, медленно стекающий по сторонам свечи.
  
  Все его попытки найти Валери Додж провалились, и она ему не позвонила. Возможно, Дэвид желал ее, потому что не мог ее найти, но ее отсутствие грызло его, ставя перед ним пустоту, которая была его личной жизнью.
  
  Работа не давала выхода. Это только усугубило его депрессию. Дело Голта принесло ему много новых клиентов, все виновные и все надеялись, что он сможет совершить чудо, которое смыло бы их вину. Его работа от их имени привела его в уныние. Он все больше и больше чувствовал, что делает то, чего не должен.
  
  Оригинальность, которая характеризовала раннюю юридическую карьеру Дэвида, уступила место отточенной рутине, которая позволяла ему вести дела, не задумываясь о них. Его успех в качестве юриста был обусловлен его талантом и самоотверженностью. Другие могли не заметить, но Дэвид знал, что больше не прилагает усилий. Пока это не повлияло на достигнутые им результаты. Но когда-нибудь это произойдет. В тот день он узнал бы, даже если бы никто другой, что он ничем не отличается от преследователей скорой помощи и некомпетентных людей, практикующих на низком уровне уголовного права.
  
  Суд над Тони Силсом был назначен на конец июля, и Дэвид работал над последними приготовлениями, когда администратор сообщила ему, что Томас Голт находится в приемной. После суда Дэвид почти не видел писателя, за исключением полудневного интервью, посвященного истории книги. Дэвид не особо хотел говорить о деле Голта, но он разделял доходы от книги и был обязан по контракту сотрудничать. Интервью состоялось на следующий день после суда, а через неделю после этого Голт уехал в отпуск на Карибские острова, а затем ушел в уединение, чтобы закончить книгу.
  
  Дэвид дважды подумал, когда дверь его офиса открылась. Голт рассмеялся. Он любил эпатировать людей, и его внешний вид произвел на него легкую встряску. Ниже шеи Голт выглядел так же. Изменилась его голова. Его длинные каштановые волосы были острижены, оставив блестящий череп, а его верхняя губа росла фу-маньчжурскими усами.
  
  "Иисус!" - сказал Дэвид, к радости Голта. «Вы занялись профессиональной борьбой?»
  
  «Я меняю свой имидж», - с усмешкой ответил Голт.
  
  «Сядь», - сказал Дэвид, качая головой. «Что привело вас в город?»
  
  "Книга. Мой редактор хочет, чтобы я усилил последние главы, поэтому он посоветовал мне немного больше узнать о том, что вы думаете о суде ».
  
  "Что вы хотите узнать?"
  
  "Я не знаю. Это была его идея. Что вы ели утром перед главным событием. Кто делает вашу одежду. Думать о чем-то. В конце концов, я делаю работу, а вы получаете часть прибыли. Интересуйтесь.
  
  «Том, я понятия не имею, что могло бы заинтересовать ваших читателей. Дай мне подсказку."
  
  «Вы когда-нибудь занимались спортом в старшей школе или колледже?»
  
  Дэвид пожал плечами.
  
  «В колледже я пробежал небольшую дорожку и немного поборолся».
  
  "Хорошо. Почему бы тебе не рассказать мне, как испытание кейса сравнивается с ощущением, которое ты испытываешь перед спортивным мероприятием. Как это? »
  
  Дэвид подумал несколько минут, прежде чем ответить.
  
  «Я не думаю, что они так похожи», - сказал Дэвид. «Победа или поражение в спорте зависит от ваших результатов во время спортивного мероприятия, но адвокат не может выиграть дело в суде. Во всяком случае, обычно не так.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Что ж, обстоятельства каждого дела определяются временем, когда дело доходит до вас. Все факты могут быть не раскрыты, но они есть. Таким образом, адвокат выигрывает дело до суда, выясняя в ходе расследования, каковы факты. Юрист не может изменить факты, но как только он узнает, каковы факты, он сможет с ними справиться. Постарайтесь, чтобы присяжные посмотрели на них определенным образом. И обычно есть несколько способов взглянуть на факты.
  
  «Несколько лет назад я представлял человека, который пытался задержать небольшой магазин. Он вошел с дробовиком и сказал менеджеру отдать ему деньги, иначе он его убьет. Менеджер был напористым маленьким парнем, он выхватил пистолет и выстрелил моему клиенту в шею. Когда приехала полиция, мой человек лежал в луже крови и держал пистолет, и пять очевидцев клялись, что он пытался ограбить это место. Окружной прокурор предъявил моему клиенту обвинение в вооруженном ограблении. Это были факты, с которых я начал. Хотите угадать приговор? »
  
  Голт улыбнулся.
  
  «Это должно быть невиновным, но как вы это сделали?»
  
  «Были и другие факты, о которых мы не знали, когда начинали. Когда подсудимого отвезли в больницу на операцию, взяли кровь на анализ. Одна из рутинных проверок, проводимых в больнице перед операцией, - это выяснить, сколько алкоголя содержится в организме человека. Мой мужчина был загружен. Он выпил столько алкоголя, что мне удалось получить от двух известных психиатров свидетельские показания о том, что человек в его состоянии не сможет сформировать умысел на совершение преступления, а окружной прокурор должен доказать намерение как один из элементов преступление вооруженного разбоя.
  
  «Следующим шагом было выяснить, почему мой клиент так пил. Оказалось, что его жена умерла, и он развалился. Когда я его заполучил, он уже был алкоголиком.
  
  «Наконец, нам нужно было выяснить, почему он вообще оказался в минимаркете. Мой следователь поспешил вокруг, и выяснилось, что в тот день у нашего мальчика была клякса. Двое его приятелей спланировали ограбление и отправили его внутрь. Он был так пьян, что не знал, что делал. Фактически, он не помнит, что произошло по сей день.
  
  «Когда мы представили все факты присяжным, они оправдали. Дело было не в том, что мы делали на суде, а в расследовании до суда. Получение фактов, а затем их представление в суде в выгодном свете ».
  
  «И это то, что вы сделали в деле Стейт против Томаса Айры Голта? Манипулировать фактами? » - спросил Голт с озорной ухмылкой.
  
  Дэвид без улыбки посмотрел прямо на Голта. Вопрос застал его врасплох.
  
  «Да», - ответил он.
  
  «Знаешь, Дэвид, - сказал Голт, - я всегда хотел тебя кое о чем спросить. О чем вы думали все время, когда защищали меня и выполняли такую ​​бесподобную работу? Виновен или невиновен? Скажите мне."
  
  «Виновен», - без колебаний сказал Дэвид. Голт запрокинул голову и громко рассмеялся.
  
  "Потрясающий. И ты все еще работал над собой. Дэвид, дружище, ты профи. Хочешь что-нибудь узнать? " - заговорщицким тоном спросил Голт.
  
  "Что?"
  
  «Это адвокат-клиент - привилегия - все еще в силе?»
  
  Дэвид очень напряженно кивнул.
  
  «Все, что я тебе скажу, является секретом, верно? Никакой полиции, никто не узнает, верно?
  
  Дэвид снова кивнул. Голт откинулся на спинку сиденья и усмехнулся.
  
  «Ну, я сделал это, дружище. Выбей из нее дерьмо. Ах, она это заслужила. Она была настоящей стервой. Я имею в виду настоящую суку. Как бы то ни было, меня танкнули. Действительно загрязнено. Но похотливый. Очень жарко на рыси. А вы знаете, что? Она мне отказала. Сука не растекалась. Я не мог позволить ей избежать наказания за это, не так ли, Дэйв? То есть, я был действительно готов к экзотике. Не твоя миссионерская позиция. Нет, сэр. Я собирался хорошенько трахнуть ее. Но она сказала, что игральных костей нет, и я ее украсил. Это было здорово ».
  
  Голт сделал паузу для эффекта. Дэвид не двинулся с места.
  
  «Вы когда-нибудь били женщину? Нет? Это потрясающе. Они мягкие. Они не могут терпеть боль ».
  
  Голт на мгновение закрыл глаза, и на его лице появилось блаженное выражение.
  
  «Джули была очень мягкой, Дэйв. Мягкий во всех нужных местах. И она обожала боль. Очень понравилось. Так что я причинил ей максимальную боль. Я дал ей смерть ».
  
  Голт остановился и посмотрел прямо на Дэвида.
  
  «Что ты об этом думаешь, Дэйв?»
  
  Дэвид не знал, что сказать. Ему стало плохо. Лицо Голта превратилось в садистскую маску, пока он говорил, а красивые черты лица выглядели искаженными и гротескными. Затем лицо раскололось, и Голт задрожал от смеха.
  
  «О, ты должен увидеть свое лицо. Бог!" - прорычал он между вдохами. Дэвида смутила внезапная перемена.
  
  "Это неправда. Я все выдумал, - выдохнул писатель. «Какой потрясающий диалог. Ты должен увидеть свое лицо ».
  
  «Я не…» - начал Дэвид.
  
  «Это шутка, сынок. Возьми? Шутка. Я не убивал Джули. Она была сукой, и я не расстроен из-за ее смерти. Но, черт возьми, она была человеком, и мне не хотелось бы, чтобы кто-нибудь пошел так же, как она ».
  
  Голт остановился, и Дэвид попытался заговорить. Он не знал, хочет ли он ударить Голта или выпить.
  
  - Сукин сын, - наконец сказал он.
  
  "Ты правда собирался, не так ли?"
  
  "Иисус."
  
  «Так что вы думаете, что это сделал я в первую очередь».
  
  Но Дэвид не знал, что и думать. Что-то было в выражении лица Голта, когда он признавался ...
  
  «Ты ничего не скажешь, дружище?» - спросил Голт, его улыбка расплылась по лицу.
  
  «Я не знаю, что сказать», - ответил Дэвид, его тон выдавал часть гнева, сменившего его первоначальный шок и замешательство.
  
  «Ой, давай, Дэйв. Ты ведь не злишься?
  
  «Черт возьми, Том, - сказал Дэвид, его лицо покраснело, - это не повод для шуток».
  
  «Вот где ты ошибаешься, мальчик-о», - ответил Голт. «Первое, что ты узнаешь, когда служишь в армии, - это то, что Смерть - это шутка. Лучшая шутка, старый приятель.
  
  Голт перегнулся через стол. Он говорил с Дэвидом, но Дэвид чувствовал, что Голт говорит сам с собой.
  
  «Смерть повсюду, и никогда не забывай об этом. Чем цивилизованнее окружение, тем труднее обнаружить маленького дьявола, но он там, прячется в прачечной, выглядывает из вашей микроволновой печи. Здесь, в Портленде, у него больше камуфляжа, но он всегда присутствует.
  
  «Есть два способа справиться со Смертью, старый приятель: ты можешь бояться его или ты можешь смеяться над ним. Но скажу правду: неважно, как вы к нему относитесь, потому что он относится к нам одинаково. Итак, когда вы находитесь в джунглях, где вы каждый день видите Смерть, стоящую обнаженной прямо на открытом воздухе, вы очень хорошо узнаете маленького дьявола и узнаете, что он шутник, а вовсе не серьезный чувак. И ты узнаешь, что лучше умереть со смехом, чем каждую секунду жить в страхе ».
  
  Голт резко остановился и откинулся на спинку стула.
  
  «Надеюсь, я это помню», - сказал он. «Как вы думаете, в моей следующей книге будет хорошо? Действительно глубоко ".
  
  «Очень, Том», - сказал Дэвид, все еще не зная, что делать с признанием Голта, и смущенный его неуверенностью. «Послушайте, вы не возражаете, если мы поработаем над книгой в другой раз?»
  
  «Эй, я же тебя не огорчил?»
  
  «Нет, Том, - солгал Дэвид, - я просто не ожидал тебя, и мне нужно кое-что сделать. Почему бы нам не встретиться на следующей неделе? »
  
  «Звучит хорошо, - сказал Голт, вставая. «Я позвоню тебе».
  
  Голт собрался уходить, но остановился, взявшись за дверную ручку.
  
  «Одно, Дэйв. Если бы это была правда, если бы я действительно убил Джули, вы бы сохранили это в секрете?
  
  «Я никогда не показываю доверие клиента».
  
  «С тобой все в порядке, старый приятель. И ты должен позаботиться о себе. Ты не выглядишь таким горячим. Больше спать.
  
  Голт подмигнул, и он ушел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  
  
  
  
  Я т взял Давид долгое время , чтобы успокоиться после того, как Голт ушел. Это была шутка? У Голта были садистские наклонности. Ему нравилось наблюдать, как Дэвид извивается на крючке. Но когда он обсуждал убийство, он казался таким искренним, что казалось, будто он заново переживает переживание, а не создает его. Дэвид не знал, что и думать, и хуже всего было то, что привилегия адвоката и клиента не позволяла ему обсуждать с кем-либо то, что сказал Голт.
  
  Зазвонил домофон, и Дэвид был благодарен за отвлекающий маневр. Это Моника звонила из окружного прокурора.
  
  «Ты можешь подойти, Дэйв?» спросила она.
  
  "Конечно. Как дела?"
  
  «Я хочу поговорить с вами о Тони Силзе».
  
  "Что насчет него?"
  
  «Я скажу вам, когда вы приедете сюда», - сказала она с ноткой горечи. «И принеси свою корзину. Сегодня мы отдаем магазин ».
  
  
  
  
  
  NARROW КОРИДОР привел обратно в обезличенных клетушки , которые прошли для офисов в офисе окружного прокурора. У Моники был стаж, и она считала угловой закуток несколько больше, чем остальные. Ее единственной попыткой очеловечить свое рабочее пространство была литография Шагала в рамке, которая добавила всплеск цвета к белому и черному ее дипломам.
  
  Моника работала над папкой, когда вошел Дэвид, и она жестом указала ему на стул. Перед ее столом стояли двое, и он снял стопку папок с одной и положил их на пол, затем взглянул на газету, накинутую на верхнюю папку на другом стуле. Моника подняла глаза.
  
  «Мне нужны показания Силса, и я дам ему иммунитет, чтобы получить их», - без церемоний сказала она.
  
  Дэвид промолчал секунду. Он смотрел в лицо Моники. Убедившись, что она серьезна, он спросил: «Зачем вам его показания?»
  
  «Потому что он единственный, кроме Захарии Смолла, который может засвидетельствовать, что Стикс спустил курок на горе. Без него Стики отделаются.
  
  «У нас был информатор, который слышал, как они трое разговаривали после того, как застрелили Джесси. Стикс и Зак хвастались, что стреляли в нее, и было довольно ясно, что это Стикс стрелял из машины ».
  
  «Почему бы тебе не воспользоваться своим информатором?»
  
  "Он ушел. Он расстался вскоре после того, как мы взяли у него интервью. Он временный житель, останавливался в доме Гомешей, когда были арестованы мальчики. Думаю, он испугался, когда понял, что мы хотим, чтобы он дал показания. Его разыскивает полиция, но даже если бы мы его нашли, я не уверен, насколько он нам поможет. У него досье в полиции, и он пьян ».
  
  Дэвид работал внутри. Он слегка наклонился вперед.
  
  «Получаем полный иммунитет?»
  
  "Да."
  
  Дэвид встал. «Я поговорю со своим клиентом».
  
  
  
  
  
  T HE GUARD LED Тони Seals в комнату для интервью в окружной тюрьме. Комната была длинной и узкой, по всей ее длине был разбросан ряд шатких деревянных складных стульев. В дальнем конце стоял стол с крышкой из пластика. Дэвид сел перед ним, наблюдая, как его клиент идет к нему.
  
  «Звоните мне, когда закончите», - сказал охранник, указывая на маленькую черную кнопку, установленную в серебряном металлическом ящике под паровыми трубами рядом с решетчатой ​​дверью. Затем он захлопнул дверь, и Дэвид услышал, как ключ повернулся в замке.
  
  В день посещения эта комната обычно была забита встревоженными женами и подругами, тихо разговаривавшими с мужчинами, с которыми они, возможно, не занимались любовью долгое время. Но это было рано в будний день, и Дэвид и его клиент остались одни.
  
  TS пахло хуже, чем в последний раз, когда они встречались. Заключенные в окружной тюрьме пахли телом, уникальным и отвратительным. Вы могли поверить, что это был тот запах, который никогда не исчезнет.
  
  Дэвид пристально посмотрел в глаза своему клиенту, когда долговязый подросток шел к нему рыхлой, кукольной походкой, из-за которой он выглядел так, как будто у него была солома там, где должны были быть кости. Глаза были пустыми и безжизненными, как его вечная полуулыбка.
  
  «Привет, мистер Нэш», - сказал Т.С. У него был мягкий голос, в котором редко возникали какие-либо эмоции.
  
  «Садись, ТС»
  
  Т.С. сделал, как ему сказали. Он всегда так делал. Дэвид задался вопросом, инициировал ли он когда-нибудь в своей жизни какое-либо действие. Моника была права. Должно быть, это были Палки и Захария. Он имел дело с мальчиком, которому не хватало свободы воли. Существо другого человека, попавшее из точки А в точку Б только по внушению.
  
  "Как поживаешь?"
  
  «Хорошо, я думаю».
  
  «Я хочу задать вам несколько вопросов, Т.С., и мне нужны правдивые ответы. Это важно, поэтому говори со мной откровенно ».
  
  «Конечно, мистер Нэш».
  
  «Кто стрелял в Джесси, когда ты был в дыре? Первый выстрел ».
  
  «Это был Зак».
  
  "Вы не стреляли в нее?"
  
  Дэвид заметил вспышку страха.
  
  «Честно, мистер Нэш. Я никогда ее не стрелял ».
  
  «А на горе? Кто в нее стрелял? »
  
  Правая рука мальчика медленно поднялась и начала ковырять белую точку на щеке. Кончик языка Силса облизал его нижнюю губу, затем снова вошел в его рот.
  
  "Что ж?"
  
  «Э… ну, это был Зак. Он сделал это первым, сразу после того, как мы оставили ее. Потом мы отъехали, и Стикс сказал, что надо убедиться. Итак, мы повернулись, и Стикс спросил Зака, может ли он выстрелить, и Зак отдал ему пистолет ».
  
  Дэвид внимательно наблюдал за Т.С. Воспоминания о чем-либо, казалось, утомляли его. Он задавался вопросом, каково было бы прожить жизнь с таким медленно работающим мозгом.
  
  «Т.С., вы когда-нибудь стреляли из пистолета?»
  
  Рука выскользнула из прыща, и Т.С. выглядела испуганной.
  
  «Нет, честно. Они не говорят, что это сделал я, не так ли? »
  
  "Я хочу знать."
  
  "Нет нет. Зак сказал, что позволит мне попробовать, но я был слишком расстроен. Я сказал «нет», и Стикс просто сделал еще один снимок ».
  
  "Что ты имеешь в виду, сбился с пути?"
  
  «Я устал», - сказал Т.С., откинувшись на спинку стула, как будто забыл, что был напуган всего несколько секунд назад. Он снова начал беспокоить прыщ.
  
  «Т.С., только между нами, если бы ты не устал, ты бы застрелил ее?»
  
  Т.С. обдумал вопрос, и Дэвид задумался, почему он его задал. Какая разница? Он победил. Т.С. был бы свободным человеком после того, как дал бы показания на суде над своими бывшими друзьями, и Дэвид заработал бы свое вознаграждение. Зачем ему нужно было знать правду об этом идиоте, который скоро снова окажется на свободе?
  
  «Да, наверное, - сказал он. Прыщ лопнул, и белый гной протиснулся сквозь его пальцы. Дэвиду было холодно и одиноко. Пустая комната внезапно оказалась слишком близко, и ему захотелось выбраться.
  
  «Окружной прокурор предложил нам сделку, Т.С. Она чувствует, что ей нужны ваши показания, чтобы осудить Стикса и Зака. Если вы готовы свидетельствовать против них, она предоставит вам полную неприкосновенность. Знаете ли вы, что это значит?"
  
  Т.С. покачал головой. Его пальцы работали над другим прыщиком.
  
  «Это означает, что ты будешь свободен. Что они снимают с тебя обвинения в убийстве Джесси.
  
  Пальцы все еще работали, взгляд оставался пустым.
  
  "Я могу пойти домой?" - наконец спросил он.
  
  «После того, как вы дали показания».
  
  «Я должен свидетельствовать в суде?»
  
  Дэвид кивнул.
  
  «Боже, я не знаю», - сказал он. Силс пытался собрать все воедино. Дэвид откинулся назад и дал ему подумать. Он плыл, и ему нужно было подышать воздухом. Голова кружится. Если бы у него была вода.
  
  «Думаю, все будет хорошо», - наконец сказал Т.С. Не было ни восторга, ни восторга. Дэвид задавался вопросом, заботит ли Силз вообще. Для Т.С. мир был мучением, где все было слишком сложно. Он был человеком, предназначенным для тюрьмы, где правила и постановления освобождали его от трудной задачи принятия решений.
  
  «Вам нужно будет выступить в качестве свидетеля в суде и сказать, что именно произошло, и сначала вам нужно будет пройти тест лжи-детектора, чтобы окружной прокурор мог быть уверен, что вы говорите правду. Вы сделаете это? »
  
  «Если ты так скажешь», - сказал мальчик. Он перестал разбирать лицо и задумался на секунду. «Я действительно могу пойти домой?»
  
  «Да, ТС»
  
  Т.С. улыбнулся, но ненадолго. Затем он посмотрел на Дэвида.
  
  «Знаешь, ребята здесь сказали, что мне повезло, что ты мой адвокат. Они сказали, что ты бы победил меня ».
  
  Дэвид встал, чтобы уйти. В узкой комнате было очень тепло, и он сильно нуждался в воздухе. Он посмотрел на идиота за столом и увидел его снова на улице, каким он станет через полгода или год. Вернемся к наркотикам. Делает… что? Спустит ли он курок в следующий раз? Будет ли следующий раз? Дэвид знал, что это произойдет, потому что он мог собственными глазами увидеть, что такое Тони Силз. Его руки начали чесаться, как будто они были очень грязными.
  
  
  
  
  
  «Я ДУМАЛ, что ты ушел домой», - сказал Грегори Бэнкс.
  
  Дэвид сидел в своем офисе в темноте. Его пиджак был свернут на спинку стула по другую сторону стола, а галстук был расстегнут. Он повернул свой письменный стул так, чтобы он смотрел на реку, где буксир плывет по течению, как светлячок, следя за куском небрежно переброшенной черной ленты.
  
  «Просто подумал», - сказал Дэвид. Он звучал тише.
  
  «Хочешь поговорить, или мне уйти?»
  
  Дэвид повернулся и посмотрел на своего друга.
  
  «Вы когда-нибудь задумывались, что, черт возьми, мы делаем, Грег?»
  
  Бэнкс сел.
  
  «Это действительно звучит серьезно», - сказал он полушутя.
  
  «Я только что заключил сделку с окружным прокурором. Тони Силс получит полный иммунитет ».
  
  "Замечательно!" - сказал Грегори, озадаченный настроением Дэвида. Он был близок к тюленям и знал, что это будет значить для них.
  
  "Это? Что мне делать через полгода, когда Тони кого-то убьет и его родители захотят нанять меня, потому что сегодня я так хорошо поработал? »
  
  «Окружной прокурор сделал предложение, Дэйв. Вы просто представляли своего клиента ».
  
  « Джа, господин мой, я просто следовал приказам», - с горечью сказал Дэвид.
  
  «Почему бы тебе не сказать мне, что все это привело?»
  
  «Я не знаю, Грег, - сказал Дэвид. Грегори терпеливо ждал, пока он продолжит. «Думаю, я только что внимательно посмотрел на то, как я зарабатываю на жизнь, и не уверен, что мне нравится то, что я вижу. Есть люди, которые причиняют боль другим людям. Полицейские арестовывают их, прокуратура преследуют их, а я выкидываю мусор обратно на улицу. Знаете, это подходящая метафора. Может, им стоит называть нас инженерами-сантехниками ».
  
  «Я думаю, ты получаешь немного мелодраматичный поступок, не так ли? Что насчет того парня, которому ты помог? Парень из колледжа, которого арестовали с марихуаной. Он был виновен в уголовном преступлении, верно? Должен ли он быть осужден? Если бы ты не выиграл это дело, его бы не учили в медицинской школе. И вы выиграли это дело, используя те же юридические аргументы, которые вы использовали в прошлом году, чтобы избавиться от торговца героином. Не может быть двух систем правосудия ».
  
  «Может, и нет, Грег. Ваши аргументы, как всегда, очень логичны. Вот что делает вас таким хорошим юристом. Но я только что заключил сегодня сделку, которая позволит очень больному молодому человеку, который заставил молодую девушку вырыть себе могилу и оставил ее умирать, уйти из тюрьмы без всяких опасений.
  
  «Знаете, когда я занялся этим бизнесом, я увидел себя рыцарем в сияющих доспехах, защищающим невиновных, несправедливо обвиняемых. Сколько невинных людей я представлял, Грег? Через некоторое время вы понимаете, что нет невиновных людей, а есть много виноватых, которые могут неплохо заплатить за умного юриста. Так что сначала вы рационализируете то, что делаете, но в конечном итоге вы занимаетесь этим просто ради денег ».
  
  «Послушай, Дэйв, я знаю, через что ты проходишь. Я тоже через это прошел. Любой, кто практикует уголовное право и имеет совесть, должен иметь дело с конфликтом между тем идеализированным дерьмом, которому вас учат в юридической школе, и тем, как устроен реальный мир, но картина, которую вы рисуете, тоже неточна.
  
  «Вы хороший юрист и делаете хорошую, честную работу. Есть невинные люди, которых арестовывают. Есть люди, вроде того студента колледжа, которые виноваты, но не должны быть осуждены. Чтобы помочь им, вы должны помогать людям вроде Тони Силса. Важна система. Это единственное, что удерживает эту страну от нацистской Германии. Вы думаете об этом ».
  
  «Я знаю, Грег. Послушайте, я знаю, во что вы верите, и уважаю вас за это. Моя проблема в том, что я больше не знаю, во что верю. Я знаю, во что я верил, и начинаю думать, что продал это, когда деньги начали становиться слишком хорошими ».
  
  Грегори хотел что-то сказать, но передумал. Он вспомнил мучения, которые он пережил, отвечая на этот вопрос. Ему так и не пришлось искать ответ, потому что он перестал возбуждать уголовные дела, кроме тех, которые его интересовали, когда он начал выполнять все больше и больше работы для профсоюза. Грег заработал состояние, выиграв крупные приговоры по делам о травмах и жестко ведя переговоры по профсоюзным контрактам. Выйти из уголовного закона для него не составило труда.
  
  Дэвид был другим. Никакая другая область права его не интересовала. Он пытался расшириться, но всегда возвращался к своей преступной практике. И почему бы нет? Он хорошо зарабатывал этим на жизнь и любил то, что делал. Только теперь он начал сомневаться в своей ценности из-за своей работы.
  
  «Хочешь пойти выпить?» - спросил Грегори. В вечерних офисах было тихо. Несколько сотрудников, опаздывающих на работу над задачами, поставленными партнерами, время от времени нарушали темные ритмы. Дэвид встал и надел пиджак.
  
  «Думаю, я просто пойду домой».
  
  «Я могу сказать Хелен приготовить другое место для ужина».
  
  «Нет, я бы предпочел побыть одна».
  
  "Хорошо. Просто пообещай мне, что не позволишь этому увести тебя ».
  
  «Я постараюсь», - сказал Дэвид, пытаясь улыбнуться.
  
  После ухода Дэвида Грегори вернулся в свой офис. Он посмотрел на свои часы. Было поздно. В последнее время он чертовски поздно работал. Ему придется это вырезать. Он вздохнул. Он говорил себе это с тех пор, как начал практиковать, что это было, более двадцати лет назад. Это было долго, двадцать лет.
  
  Он сел за свой стол и начал вычитывать написанное им брифинг. Бедный Дэвид. В том, что тебе за пятьдесят, были свои преимущества. Взросление было адом, и ты никогда не останавливался. Вы так думали, когда вышли из подросткового возраста. Потом вы узнали, что кризис только начинается.
  
  А вот Дэвид был хорошим мальчиком. Здоровый мыслитель. Ему был нужен случай, в который он мог бы верить. В последнее время было слишком много тяжелых случаев. Ему нужно было снова почувствовать себя достойным. Придет хороший случай. Это был закон средних чисел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ II
  
  
  
  ПОСЛЕДНИЙ НЕВИННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  
  J udge Розенталь посмотрел в зале суда к часам , которые висели над окном пустым жюри. Последний свидетель только что получил извинения, и до обеда оставалось еще много времени.
  
  «Теперь вы можете спорить, джентльмены, - сказал он двум адвокатам, сидящим за противоположными столиками перед скамьей. Уолтер Гривз с трудом поднялся на ноги. Он вел битву с артритом и, как грустно размышлял судья, похоже, проигрывает. Это было очень плохо. Он знал Уолли тридцать лет и испытывал к нему искреннюю привязанность.
  
  Судья позволил себе взглянуть на адвоката противной стороны. Ларри Стаффорд отличался от Гривза. Он выглядел настолько здоровым, что заставил судью задуматься о своем физическом состоянии. В течение последних нескольких недель наблюдался всплеск работы, и он отказывался от своих полуденных игр в сквош. Он внезапно почувствовал давление пояса на живот. Давление заставляло его чувствовать себя виноватым и неудобным, и он пытался отвлечься от этого, выслушивая аргументы Гривза.
  
  Когда Гривз сел, судья кивнул Стаффорду. Молодой юрист был перед Розенталем несколько раз, представляя Price, Winward, Lexington and Rice, крупнейшую юридическую фирму Портленда. Розенталь считал его добросовестным и тщательным, если не исключительно умным.
  
  Стаффорд был одет в легкий клетчатый костюм, который был достаточно консервативным для зала суда, но в то же время достаточно летним, чтобы вписаться в не по сезону мягкую сентябрьскую погоду. Стаффорд был чуть меньше шести футов ростом, но из-за стройного спортивного телосложения он выглядел выше. Когда он говорил, чистая белизна его зубов контрастировала с его глубоким загаром. «Мальчик был достаточно красив, чтобы стать актером», - подумал Розенталь.
  
  «Как известно Суду, и я полностью изложил это в моем судебном меморандуме, Закон о едином партнерстве позволяет партнеру с ограниченной ответственностью иметь некоторую степень контроля над ведением бизнеса, в котором он участвует. Г-н Тиш не сделал ничего, кроме партнеров с ограниченной ответственностью в деле Грейнджера или Ратке. Я не хочу вдаваться в подробности, потому что я бы просто повторил бриф, но я не вижу, где истцы установили ответственность. Если у суда есть вопросы… »
  
  «Нет, мистер Стаффорд. Я скажу вам обоим, джентльмены, что этот вопрос слишком близок для меня, чтобы сейчас принять решение. Я прочитал ваши сводки, и мне нужно время, чтобы провести независимое исследование, прежде чем решить эту проблему. Я постараюсь получить письменное мнение примерно через неделю. Если у вас есть дополнительные полномочия, вы можете отправить их в форме письма. Что-нибудь еще? "
  
  Адвокаты покачали головами.
  
  «Тогда мы сделаем перерыв. Приятного обеда, джентльмены.
  
  Судья встал и исчез через дверь за своим сиденьем. Ларри Стаффорд начал собирать свои записи и упорядоченно складывать их в свою папку. Записи, сделанные аккуратным, точным почерком, были разложены на учетных карточках. Эндрю Тиш, клиент Стаффорда, спросил, как прошло дело. Стаффорд сунул книгу под мышку и, взвесив чемодан атташе, покачал головой и направился к двери зала суда.
  
  «Невозможно сказать с Розенталем, Энди. Парень сообразительный, и он много задумается над делом. Это все, что я могу сказать ».
  
  Уолтер Гривз ждал в зале перед залом суда.
  
  «Ларри».
  
  Стаффорд остановился и попросил Тиш подождать его.
  
  «Я разговаривал со своими людьми, и они готовы согласиться с предложением об урегулировании».
  
  «Я скажу Тишу, но посоветую ему держаться крепче».
  
  «Я просто передаю предложение моего клиента».
  
  Стаффорд ухмыльнулся и пошел по коридору, который вел к лифтам. В здании суда было четыре коридора, которые тянулись по сторонам от пустой центральной шахты. Гривз взял портфель и направился к задней части здания. Ему не нравилось иметь дело со Стаффордом. Он был слишком самоуверенным. Очень… поверхностно - это было слово. Ничего скрытого. Давай, как мистер Славный Парень, одну минуту, и тогда ты обнаружишь, что тебя обманули. И в этом случае не было необходимости делать некоторые из пограничных этических поступков, которые делал мальчик. Черт, Стаффорд заставил его умереть. Его клиенты просто пытались изо всех сил поддержать умирающий бизнес. Гривз покачал головой и отошел в сторону, чтобы не мешать молодому человеку в джинсах и рабочей рубашке. У этого молодого человека была смуглая кожа, косматые черные усы и густые черные волосы, и он смотрел вниз по коридору в сторону зала суда судьи Розенталя.
  
  
  
  
  
  «А И ТО ЧТО случилось, офицер Ортис?»
  
  «Моя работа заключалась в том, чтобы ждать снаружи дома на случай, если кто-то из подозреваемых попытается сбежать. Другие офицеры вошли внутрь, чтобы оформить ордер на обыск, а мы с офицером Лесновски ждали у входа в здание ».
  
  «Вы действительно принимали участие в обыске?»
  
  "Нет, я не."
  
  "Что случилось потом?"
  
  «Вскоре после этого офицеры Теске и Хеннингс покинули резиденцию с двумя заключенными и сумкой с уликами. Офицер Теске дал мне мешок для вещественных доказательств, и они с Хеннингсом поехали в участок с заключенными ».
  
  «Ты разговаривал с кем-либо из заключенных или заглядывал в сумку?»
  
  "Нет, сэр."
  
  «У меня больше нет вопросов, ваша честь».
  
  Судья Макдональд кивнул в сторону общественного защитника, который совещался со своим клиентом, чернокожим мужчиной-подростком, обвиняемым в хранении кокаина. Ортис расслабился. Этот засранец уже подвергал его перекрестному допросу, и он ожидал, что допрос будет долгим и глупым, хотя у него не было никакой информации, которая могла бы никого заинтересовать.
  
  Но перспектива перекрестного допроса его не беспокоила. Он был счастлив, просто вернувшись на работу. Сначала было пребывание в больнице, потом отпуск, который ему совсем не хотелось. Однако департамент настаивал. Он хотел, чтобы он отдохнул и вернул свою память, потому что его память была единственной вещью, которую департамент оставил в деле Дарлин Херш.
  
  Он зашел к Кросби перед судом, и ничего не изменилось. Ни отпечатков пальцев, ни других свидетелей, ни улик. Кросби отступил, не желая задавать вопрос напрямую. Наверное, по заказу какого-то ведомства усадку. Итак, Ортис ответил на невысказанный вопрос. Ничего не изменилось. Он все еще не мог разобраться в том, что произошло. Его память улучшалась с каждым днем, но она размывалась и блекла, и даже когда его представление о вещах казалось ясным, он не мог быть уверен, что то, что он видел, действительно произошло.
  
  Государственный защитник все еще болтал, а Ортис заерзал на стуле в зале для свидетелей. Размышления о своей памяти и той ночи испортили чувство покоя, которое он испытал, когда начал давать показания. Его беспокоила Дарлин. Он боялся картин, которые он увидит, когда к нему вернется память. Боялся, что он виноват в ее смерти. Все уверяли его, что это не так, но как они узнали? Как они могли быть так уверены в том, что произошло той ночью?
  
  Государственный защитник оторвался от своих записей. Ортис ждал вопросов, благодарный за возможность уйти от собственных мыслей.
  
  «Офицер Ортис, что случилось с офицером Мердоком и офицером Элвином после того, как Теске и Хеннингс покинули место происшествия?»
  
  «Они остались в резиденции».
  
  «Спасибо, у меня больше нет вопросов».
  
  «Извините, - сказал судья. Ортис был удивлен, что он так легко отделался. Может, чмо учится.
  
  Джек Хеннингс, партнер Ортиса, оторвался от газеты, когда дверь зала суда открылась.
  
  «Вы идете», - сказал Ортис.
  
  Хеннингс протянул бумагу Майку Элвину и вошел в дверь. Ортис повернулся к Эльвину, чтобы попросить спортивную секцию, когда заметил двух мужчин, разговаривающих на другом конце коридора. Его рука начала дрожать, и его грудь внезапно сжалась. Двое мужчин завершили свой разговор, и пожилой мужчина подошел к нему. Ортис его не видел. Его взгляд был прикован к молодому человеку - блондину. Он пошел по коридору, который вел к лифтам, но Ортис видел его в другом месте. Он вспоминал человека с кудрявыми светлыми волосами, который быстро шел по лестничной площадке, которая выходила за пределы номеров мотеля Роли, и на мгновение он видел лицо, освещенное в дверном проеме комнаты мотеля, где умерла Дарлин Херш.
  
  Пожилой мужчина прошел мимо него, и блондин исчез за углом.
  
  «Скажи Джеку подождать меня, - сказал он Эльвину. Элвин поднял глаза, но Ортис был уже на полпути по коридору.
  
  Когда Ортис подошел к углу, в холле никого не было. Он взглянул на индикатор пола. Обе кабины лифта достигли первого этажа. Ортис вернулся в зал суда судьи Розенталя. Студент-юрист, работавший секретарем судьи, читал учебник в пустом зале суда и жевал бутерброд.
  
  «Простите, - сказал Ортис. Мальчик поднял глаза.
  
  «Здесь только что был адвокат со светлыми волосами. Вы можете сказать мне, кто он? "
  
  "Почему вы спрашиваете?" - подозрительно спросил мальчик.
  
  Ортис понял, что одет для работы под прикрытием и выглядит таким же грязным, как и дегенераты, с которыми ему приходилось общаться. Он прошел через комнату и показал свой значок.
  
  «Теперь ты можешь сказать мне его имя?»
  
  Мальчик изучил свой значок, затем заколебался. Ортис знал, что думает о конституционных правах, о которых ему сообщили профессора.
  
  «Я не знаю…» - начал мальчик.
  
  «Тебе лучше», - мягко сказал Ортис, и в его тоне должно было что-то быть, потому что мальчик заговорил.
  
  «Стаффорд. Ларри Стаффорд ».
  
  «А где он работает?»
  
  «Цена, фирма Winward. Это в здании Standard Plaza ».
  
  Ортис убрал значок и направился к двери. На полпути он остановился и повернулся.
  
  «Это официальное дело полиции, как вы слышали, и я не хочу, чтобы об этом никому говорили. Если мне вернется, что ты открыл рот, у тебя серьезные проблемы ».
  
  Возле лифтов был телефон-автомат. В телефонной книге было два списка Лоуренса Дина Стаффорда. Ортис записал их обоих; затем он позвонил в убийство. Ответил Рон Кросби.
  
  «Это Берт Ортис, Рон. Я хочу, чтобы ты кое-что проверил для меня. Мне нужна марка машины для Лоуренса Дина Стаффорда, 22310 Ньюгейт Террас.
  
  "Почему ты хочешь знать?"
  
  «Просто сделай это для меня к обеду, хорошо? Я вернусь к тебе ».
  
  «Это как-то связано с делом Херша?»
  
  "Все."
  
  
  
  
  
  T HE ОБЕД ЧАС сканироваться и Ортис сделал свой второй вызов Кросби вскоре после того, как один.
  
  «У меня есть ваша информация», - тихо сказал детектив. Напряжение на другом конце провода было подсказкой. Кросби попал в грязь. «На имя Лоуренса Дина Стаффорда зарегистрированы две машины. Первый - Porsche, а второй - Mercedes-Benz ».
  
  Ортис ничего не сказал. Он держал телефон в руке и смотрел на стену телефонной будки, не видя ее и не чувствуя пластиковой вещи в руке. Он вернулся на Моррисон-стрит, и «мерседес» был прямо перед ним.
  
  «Это твой мужчина, Берт?»
  
  «Я так думаю, но мне нужно увидеть его лицо».
  
  «Вы видели лицо убийцы?»
  
  «До того, как я потерял сознание. Я знаю лицо этого человека ».
  
  "Где ты? Я сейчас приду.
  
  "Нет. Позвольте мне справиться с этим. Вы получаете окружного прокурора и дежурного судью для выдачи ордера на обыск. Я хочу быть уверенным ».
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  "Следуй за ним. Если это машина, я знаю. Тогда мы сможем искать одежду. Но я хочу, чтобы все было законно. Я не хочу, чтобы этот ускользнул ».
  
  
  
  
  
  « ПРАЙС, УИНВАРД, ЛЕКСИНГТОН и Райс», - приятным напевом произнесла администратор.
  
  «Я хотел бы поговорить с Ларри Стаффордом».
  
  «Кто мне звонит?»
  
  «Стэн Рейнольдс. Старый друг направил меня к мистеру Стаффорду.
  
  «Пожалуйста, подождите, я посмотрю, есть ли мистер Стаффорд».
  
  Раздался щелчок, и линия оборвалась. Ортис поднес трубку к уху и стал ждать. Через тридцать секунд раздался еще один щелчок.
  
  «Это Ларри Стаффорд, мистер Рейнольдс. Я могу вам помочь?"
  
  "Я надеюсь, что это так. Я в какой-то мере запутался, и мне сказали, что ты мужчина, которого надо видеть. Я управляю небольшой строительной компанией. Спец жилья. Сейчас у меня неплохо дела в финансовом отношении, но у меня начинаются проблемы с партнером, и мне быстро нужен совет ».
  
  «Ну…» - сказал Стаффорд, и Ортис услышал, как дребезжит бумага, - «у меня есть место завтра в… Посмотрим. Как насчет трех часов? »
  
  Ортис уловил голос и попытался оценить мужчину. Голос был сильным, уверенным, но в тонах был гладкий блеск, как будто тембр и высота звука были выученными, а не естественными.
  
  «Боже, я надеялся увидеть тебя сегодня».
  
  «Боюсь, у меня довольно плотный график на остаток дня».
  
  «Понятно», - сказал Ортис. Он сделал паузу, как будто размышляя, затем спросил: «Как поздно ты будешь в офисе?»
  
  «Моя последняя встреча должна закончиться в семь».
  
  Ортис снова замолчал.
  
  «Что ж, думаю, я могу подождать до завтра».
  
  "Хорошо. Увидимся тогда.
  
  Они повесили трубку, и Ортис вышел из будки. Он был через дорогу от «Стандарт Плаза». Свет изменился, и он перешел улицу. Ему потребовалось десять минут, чтобы найти бежевый «мерседес» в подземном гараже. Это было около пожарной двери в задней части второго уровня парковки. Он сверил номер лицензии с номером, который дал ему Кросби; затем он покинул здание. Теперь ему оставалось только ждать семи часов.
  
  
  
  
  
  BNER Розенталь небольшой, щеголеватый человек с большой юридической репутацией. Он заработал состояние как корпоративный юрист, а затем получил огромное сокращение зарплаты, чтобы стать судьей окружного суда. Всем было известно, что он упустил несколько возможностей быть назначенным в верховный суд штата, потому что ему нравилось быть судьей первой инстанции. Розенталь особенно любил уголовные дела, и у него был большой опыт в области обыска и выемки. Полиция обычно разыскивала его, когда им требовался ордер на обыск в особо деликатном деле.
  
  Когда судья заканчивал обед, раздался звонок в дверь. Его сын-подросток начал вставать, но Розенталь махнул ему рукой. Моника Пауэрс позвонила ему ранее, чтобы предупредить, что в деле Дарлин Херш произошел прорыв.
  
  «Извините, что беспокою вас, судья», - сказала Моника, когда дверь открылась. «Вы знаете Рона Кросби и Берта Ортиса?»
  
  «Я уже встречался с детективом Кросби», - сказал судья, ведя их в свое логово. «Не думаю, что знаю офицера Ортиса».
  
  Как только они сели, Моника передала судье ордер на обыск и письменные показания, которые Ортис поклялся в его поддержку. В письменных показаниях изложена вся информация, которая, по мнению Ортиса, подтверждала его убеждение в том, что Лоуренс Дин Стаффорд убил Дарлин Херш и что доказательства этого преступления могут быть найдены в доме Стаффорда. Судья выглядел мрачным, когда закончил читать. Он смотрел на Ортиса достаточно долго, чтобы полицейский почувствовал себя неловко.
  
  «Вы в курсе, что Ларри Стаффорд был в тот же день в моем зале суда, офицер Ортис?»
  
  "Да сэр."
  
  Розенталь перечитал часть аффидевита.
  
  «Я прочитал это, но я хочу, чтобы вы мне сказали. Вы уверены, что Ларри Стаффорд - тот человек, которого вы видели в мотеле?
  
  Во рту Ортиса пересохло. Был ли он уверен? Мог ли он ошибиться? Нет. Он ждал возле офиса Стаффорда в семь. Он видел, как Стаффорд выходил из офиса. Он видел лицо убийцы Дарлин.
  
  «Ларри Стаффорд убил Дарлин Херш», - ответил Ортис, но его голос дрожал.
  
  - А вы, мисс Пауэрс?
  
  «Мне это не нравится больше, чем вам, судья, но я работал с офицером Ортисом раньше и доверяю его мнению».
  
  Судья вынул из кармана ручку.
  
  «Я собираюсь подписать этот ордер, но вам лучше держать это в секрете, если вы не произведете арест. Этот случай будет сенсационным. Если вы ошибаетесь, - сказал он, глядя прямо на Ортиса, - одной гласности будет достаточно, чтобы разрушить карьеру Ларри Стаффорда в такой фирме, как Price, Winward. Вы понимаете меня?"
  
  «Да, сэр», - сказал Ортис.
  
  Никто не говорил, когда Розенталь подписывал ордер. Моника взяла документы, и они уехали, Моника уехала домой, а Ортис, Кросби и второй вагон мужчин - в дом Ларри Стаффорда.
  
  
  
  
  
  ТЕРРАСА N EWGATE была длинной извилистой, обсаженной деревьями проселочной дорогой в пятнадцати минутах от центра Портленда. Дороги через неравные промежутки времени вели к дорогим домам, немногие из которых были видны с улицы. Дом Стаффорда находился в конце отрезка прямой дороги. Ряд высоких изгородей заслонял дом из виду, и полицейские не могли его увидеть, пока не проехали небольшое расстояние по подъездной дорожке. Дом представлял собой двухэтажный дом эпохи Тюдоров, выкрашенный в традиционный коричневый и белый цвета. Территория имела ухоженный вид с профессиональным уходом, и росло несколько больших тенистых деревьев. Подъездная дорожка кружила перед домом, и Ортис представил себе «мерседес», припаркованный в гараже, примыкающем к нему слева.
  
  Открывшая дверь молодая женщина была озадачена появлением на пороге двух вагонов полицейских в форме.
  
  "Г-жа. Стаффорд? - спросил Рон Кросби.
  
  «Да», - с робкой улыбкой ответила женщина.
  
  «Ваш муж дома?»
  
  "Да."
  
  «Не могли бы вы попросить его подойти к двери?»
  
  "Что все это значит?"
  
  «Нам нужно обсудить с вашим мужем одно дело. Буду признателен, если вы его поймаете.
  
  Женщина на секунду заколебалась, словно надеясь на большее объяснение. У нее ничего нет.
  
  «Если вы подождете здесь, я его позову», - сказала она и пошла к концу холла, исчезнув за задней частью лестницы, которая вела наверх из фойе. Ортис смотрел ей вслед, и его живот сжался. Через несколько мгновений человек, убивший Дарлин Херш, выйдет из зала.
  
  Ортис был в форме и занял место в тылу небольшой группы полицейских. Ему хотелось еще раз взглянуть на Стаффорда, прежде чем адвокат сможет его узнать. Кросби и двое полицейских вышли в холл, чтобы дождаться возвращения миссис Стаффорд. Мгновение спустя Ларри Стаффорд, одетый в шорты-бермуды и рубашку для регби в красно-черную полоску, прошел по застеленному ковром коридору. Его жена шла за ним, теперь явно обеспокоенная.
  
  "Что я могу сделать для вас?" - спросил он с широкой улыбкой. Ортис сосредоточился на лице. В коридоре было так много света, а в комнате мотеля было так мало. Тем не менее он был уверен. Это был он.
  
  Кросби вручил Стаффорду ордер на обыск. Ортис внимательно наблюдал за ним, пока он читал это. Если Стаффорд нервничал или расстроился, он этого не показал.
  
  «Боюсь, я не понимаю…. Как ты сказал, что тебя зовут? "
  
  «Кросби. Детектив Рон Кросби, мистер Стаффорд.
  
  «Что ж, детектив Кросби, я не понимаю, в чем дело».
  
  «Это ордер на обыск, мистер Стаффорд. Это разрешение судьи на обыск вашего дома в поисках предметов, перечисленных в ордере ».
  
  «Я вижу, что это ордер на обыск», - сказал Стаффорд с легким нетерпением. «Я хочу знать, почему вы считаете необходимым вторгнуться в мое личное пространство посреди ночи и порыться в моих личных вещах».
  
  «Я бы предпочел не вдаваться в подробности прямо сейчас, мистер Стаффорд, - тихо сказал Кросби. «Если вы просто позволите нам делать то, для чего мы пришли, мы не отнимем у вас много времени».
  
  Стаффорд снова просмотрел ордер.
  
  «Судья Розенталь подписал этот ордер?» - недоверчиво спросил он.
  
  "Да сэр."
  
  Стаффорд какое-то время молчал. Казалось, внутри него ведется частная война. Затем он расслабился.
  
  «Ищите, если хотите. Мне очень жаль, если я доставил тебе неприятности. Просто у меня раньше ничего подобного не случалось. Я даже облегчу тебе задачу. У меня есть несколько спортивных рубашек этого типа, - сказал он, указывая на список одежды, указанный в ордере, - и как минимум три пары коричневых брюк. Почему бы тебе не подняться в мою комнату, и я тебе покажу. Затем, если вы не удовлетворены, вы можете обыскать дом ».
  
  Стаффорд отреагировал не так, как ожидал Ортис. Этот человек был слишком сдержан. Может, он ошибался. В конце концов, он мог только бегло взглянуть на лицо убийцы, и тогда он был ошеломлен и испытывал боль. И было освещение. Нет, света было достаточно. Глобус за пределами номера мотеля был очень ярким. Тем не менее, это было так быстро.
  
  Стаффорд начал подниматься по лестнице на второй этаж, его жена следовала за ним. Ортис остался в тылу, а несколько офицеров последовали за Кросби. В фойе расположились двое мужчин.
  
  Спальня Стаффорда находилась в задней части дома. Он был ярким и воздушным, и в нем чувствовалось явно мужское начало. Раздвижная стеклянная дверь вела на небольшой балкон, и Ортис выглянул в темноту. У северной стены стояла двуспальная кровать. Оно было разложено, и край одного из одеял касался деревянного пола. Большая гардеробная занимала восточную стену, а дорого выглядящий комод стоял справа от них, когда группа вошла в комнату. Стаффорд вытащил один из средних ящиков и отступил.
  
  «Здесь мои спортивные рубашки. Мои брюки в шкафу.
  
  Кросби сделал знак Ортису, и полицейский подошел к кладовке. Он открыл решетчатые двери и начал рассматривать несколько пар брюк, висевших на длинном ряду деревянных вешалок. Он отодвинул несколько в сторону, прежде чем остановиться на коричневых брюках. Он не был уверен, но они были близки. Это была рубашка, в которой он был уверен. Цветочный узор был отличительным.
  
  Он закончил перебирать вешалки, затем вернулся к линии и выбрал коричневые брюки. Он посмотрел на Стаффорда. Этот человек не изменил своего выражения беспристрастного интереса и не подал виду, что узнал Ортиса.
  
  «Дай мне взглянуть на рубашки», - сказал он Кросби. Детектив отступил, и Ортис осторожно вынимал одну рубашку за другой из ящика, складывая их аккуратной стопкой на комод. На полпути он остановился. Он там сидел. Рубашка коричневого и лесно-зеленого цветов с орнаментом из листьев и цветов. Рубашка, в которой был человек, убивший Дарлин Херш. Ортис подозвал Кросби в сторону, и двое мужчин совещались в коридоре. Миссис Стаффорд стояла в углу комнаты, нервно переключая внимание с мужа на дверь в коридор. Кросби и Ортис вернулись в комнату. Они выглядели мрачными. С ними были еще двое полицейских. Всего было шесть офицеров, и большая спальня начала уменьшаться в размерах.
  
  "Мистер. Стаффорд, мне придется арестовать вас.
  
  Миссис Стаффорд побледнела, и ее муж начал терять самообладание.
  
  "Что ты имеешь в виду? Теперь посмотри сюда. Я…"
  
  «Прежде чем вы что-нибудь скажете, мистер Стаффорд, я должен сообщить вам о ваших конституционных правах».
  
  «Мои права! Ты с ума сошел? Теперь я сотрудничал с вами и впустил вас в свой дом. Что это за чушь? За что меня арестовывают? »
  
  Кросби посмотрел на Стаффорда, и Ортис ожидал реакции.
  
  «Я арестовываю вас за убийство Дарлин Херш».
  
  "ВОЗ?" - спросил Стаффорд, недоуменно нахмурив брови. Рука миссис Стаффорд подлетела ко рту, и Ортис услышал, как она сказала: «Боже мой». Кросби начал декламировать права Миранды Стаффорда.
  
  «У вас есть право хранить молчание. Если вы решите ...
  
  "Подожди секунду. Подожди секунду. Кто такая Дарлин Херш? Это шутка?"
  
  "Мистер. Стаффорд, это не шутка. Я знаю, что вы адвокат, но я все равно объясню вам ваши права и хочу, чтобы вы внимательно слушали.
  
  Миссис Стаффорд подошла к мужу медленным, крабовым движением боком. Стаффорд начал испугаться. Кросби закончил называть права Стаффорда и достал из заднего кармана пару наручников.
  
  «Почему бы тебе не переодеться в длинные брюки и рубашку с длинными рукавами?» - сказал Кросби. «И мне придется надеть на тебя наручники. Мне очень жаль, но я должен следовать этой процедуре ».
  
  «А теперь послушайте меня. Так случилось, что я поверенный ...
  
  «Я знаю, мистер Стаффорд».
  
  «Тогда вы знаете, что прямо сейчас вы окажетесь в конце адского судебного процесса».
  
  «Возбуждение не поможет вашей ситуации, мистер Стаффорд. Я бы посоветовал вам сохранить спокойствие и попросить вашу жену связаться с адвокатом.
  
  "Г-жа. Стаффорд, - сказал Кросби, обратив внимание на жену адвоката, - вам лучше обратиться к адвокату, который будет представлять вашего мужа. Через час он будет в окружной тюрьме ».
  
  Женщина вела себя так, словно не слышала Кросби. Стаффорд двинулся к ней, остановился и посмотрел на Кросби.
  
  «Могу я поговорить с женой наедине?»
  
  «Я могу отправить большинство своих людей, но кто-то должен остаться в комнате».
  
  Стаффорд хотел что-то сказать, но остановился. Казалось, он снова контролирует ситуацию.
  
  «Это было бы хорошо».
  
  Стаффорд ждал, чтобы пойти к жене, пока не ушли все полицейские, кроме одного. Она выглядела смущенной и напуганной.
  
  «Ларри, что происходит?»
  
  Стаффорд взял ее за плечи и повел в дальний угол комнаты.
  
  «Это явно какая-то ошибка. А теперь позвони Чарли Холту. Расскажи ему, что случилось и где я. Чарли знает, что делать ».
  
  «Он сказал убийство, Ларри».
  
  «Я знаю, что он сказал, - твердо сказал Стаффорд. «А теперь делай, как я говорю. Поверьте, все будет хорошо ».
  
  Стаффорд переоделся, и его жена молча наблюдала за происходящим. Когда Стаффорд закончил, Кросби надел наручники и повел заключенного вниз. Ортиз внимательно следил за Стаффордом. Он ничего не сказал, пока его вели к машине. Он шел уверенно, с прямой спиной и расправленными плечами. Миссис Стаффорд стояла одна в открытом дверном проеме. Ортиз смотрел, как она съеживается на расстоянии, пока они уезжают.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  
  « Я хочу видеть вас мистер Холт, мистер Нэш», - сказала секретарша. «Он говорит, что это срочно».
  
  Дэвид посмотрел на часы. Было восемь тридцать. Он был в офисе с семи лет, работая над заданием, которое должно было быть выполнено через два дня, и он был готов только наполовину. Ему хотелось сказать Чарли, чтобы тот вернулся, но Чарли не будет в офисе так рано, если только не возникнет чрезвычайная ситуация. Он вздохнул.
  
  «Скажи ему, что я сейчас уйду».
  
  Он закончил редактировать абзац и осторожно отодвинул свою работу в сторону. Он положил пустой блокнот на промокашку, поправил галстук и надел пиджак.
  
  Чарли Холт расхаживал перед стойкой, отделявшей клиентов от хорошо обеспеченной рыжей, служившей секретарем в Бэнкс, Келтон, Скаарстад и Нэш. Только Чарли не смотрел на девушку. Его глаза были прикованы к вращающимся дверям кабинетов адвокатов. Чарли был высоким лысеющим юристом по ценным бумагам, который никогда не терял военной выправки, которую он приобрел в морской пехоте. Его движения всегда были резкими и резкими, как если бы он был на параде. Провести время с Чарли было утомительно: всегда чувствовал себя пассажиром спортивного автомобиля, едущего по извилистой горной дороге на максимальной скорости.
  
  Дэвид толкнул вращающуюся дверь, и Чарли бросился к нему.
  
  «Спасибо, Дэйв», - быстро сказал Холт, пожимая Дэвиду руку. "Большая проблема. Извини, что прерываю так рано.
  
  "Это нормально. Как дела?" - спросил Дэвид, ведя Холта обратно по коридору в свой кабинет.
  
  «Ларри Стаффорд, один из наших партнеров. Ты его знаешь?"
  
  «Думаю, я встретил его на ужине в ассоциации адвокатов в прошлом месяце».
  
  Чарли сел, даже не спросив. Он посмотрел в пол и покачал головой, как человек, потерявший надежду.
  
  «Действительно шокирует».
  
  "Что?"
  
  Холт вскинул голову. «Вы не читали об этом в газетах?»
  
  «Я здесь с семи».
  
  "Ой. Ну, это первая полоса. Плохо для фирмы. Он остановился на мгновение и подумал. «Хуже для Ларри. Он арестован. Жена звонила мне вчера вечером. В слезах. Не знает, что делать. Могу ли я помочь? Я вышел в тюрьму, но я не адвокат по уголовным делам. Черт, я никогда раньше не видел тюрьму. Ваше имя, естественно, пришло в голову, если вы возьмёте его.
  
  «Взять что, Чарли? В чем он обвиняется? "
  
  «Убийство».
  
  «Убийство?»
  
  Холт энергично кивнул.
  
  «Говорят, он убил женщину-полицейского. Той, которая притворялась проституткой ».
  
  Дэвид присвистнул и медленно сел.
  
  «Он очень расстроен. Заставил пообещать доставить тебя туда, как только смогу.
  
  Холт замолчал и подождал, пока Дэвид что-нибудь скажет. Дэвид начал рисовать в блокноте. Юрист. И это убийство. Это была горячая картошка. Много освещения в прессе и на телевидении. Тоже хорошее расследование. Полиция не собиралась опускать руки и потом плохо выглядеть. Прежде чем переехать, они чертовски убедятся, что у них все в порядке. И было бы лучше, чем чертовски хорошо, если бы они арестовали сотрудника крупнейшей и самой влиятельной юридической фирмы в городе. Черт, половина политиков города получила от Сеймура Прайса солидные пожертвования.
  
  «Кто оплачивает счет, Чарли? Это будет дорого стоить ».
  
  «Дженнифер. Миссис Стаффорд. У них есть сбережения. У нее есть семья. Я спросил ее, и она сказала, что они справятся ».
  
  «Что у них с собой, Чарли?»
  
  Холт пожал плечами. "Я не знаю. Я же сказал вам, что я не адвокат по уголовным делам. Я бы даже не знал, у кого спросить ».
  
  «Что пишут в газетах?»
  
  "О верно. Кое-что о очевидце. Еще один полицейский. Дженнифер говорит, что они обыскали дом и забрали у Ларри рубашки и брюки ».
  
  «Верно», - сказал Дэвид, вспоминая одну из газетных статей, которые он читал. «Берт Ортис работал с ней и потерял сознание. Но я не знала, что он видел убийцу ».
  
  «Вы знаете этого Ортиса?»
  
  "Конечно. Он вице-коп. Он был свидетелем по нескольким делам, которые я разбирал ».
  
  "Вы пойдете повидать Стаффорда?"
  
  Дэвид посмотрел на наполовину законченное задание. Хотел ли он прямо сейчас участвовать в таком тяжелом деле?
  
  «Дженнифер клянется, что он этого не делал. Говорит, что они вместе были дома в ту ночь, когда убили девушку.
  
  "Она делает? Ты ей веришь? В конце концов, она его жена ».
  
  «Вы не знаете Дженни. Она персик. Нет, если она так говорит ...
  
  Дэвид улыбнулся, затем мягко рассмеялся. Холт вопросительно посмотрел на него.
  
  «Прости, Чарли. Просто в этом бизнесе не встретишь слишком много невинных людей. Они так же редки, как американские орлы ».
  
  Дэвид почувствовал прилив возбуждения при этой мысли. Честно говоря, невиновный человек. Стоило посмотреть. Сегодня вечером он закончит краткое изложение дела.
  
  
  
  
  
  « Я РАД тебя видеть, - сказал Ларри Стаффорд. Охранник закрыл дверь комнаты для личных бесед, и Дэвид встал, чтобы пожать руку. Стаффорд был одет в неподходящий комбинезон.
  
  «Сядь, Ларри», - сказал Дэвид, указывая на пластиковый стул.
  
  «Как скоро ты сможешь вытащить меня из этого места?» - спросил Стаффорд. Он пытался сохранять спокойствие, но за его бледно-голубыми глазами и загаром деревенского клуба сквозила скрытая паника.
  
  «Сегодня утром мы будем перед судьей, но это дело об убийстве, и судья не требует залога».
  
  «Я ... я думал, они всегда ... всегда вносили залог».
  
  «Не по обвинению в убийстве. Если окружной прокурор возражает против освобождения под залог, мы можем попросить о слушании дела об освобождении под залог. Но нет гарантии, что судья установит сумму после слушания, если окружной прокурор сможет убедить суд в вашей виновности. И даже если судья установит сумму залога, она может быть высокой, и вы не сможете ее внести ».
  
  - Понятно, - тихо сказал Стаффорд. Он пытался сидеть прямо и говорить уверенным тоном, которым он разговаривал с адвокатами, представляющими других людей. Только он был клиентом, и известие о том, что ему, возможно, придется остаться в тюрьме, немного подорвало его поведение. Опущенные плечи и опущенные глаза указали Дэвиду, что сообщение начало доходить.
  
  «С другой стороны, - сказал Дэвид, - вы адвокат с хорошей работой. Ты женат. Я сомневаюсь, что окружная прокуратура будет возражать против освобождения под залог, и если они это сделают, я почти уверен, что большинство судей в здании суда его разрешат ».
  
  Стаффорд просиял, схватившись за соломинку, которую Дэвид протянул ему. Дэвиду не нравилось вселять в клиента надежды, но в данном случае он был уверен, что его оценка ситуации с залогом верна.
  
  «Как к тебе относились?» - спросил Дэвид.
  
  Стаффорд пожал плечами.
  
  «Довольно хорошо, учитывая. Они поместили меня одного в маленькую камеру в "изоляцию".
  
  «Одинокий».
  
  "Да." Стаффорд глубоко вздохнул и на секунду отвел взгляд. «Все эти условия. Я никогда ... не веду уголовных дел ». Он засмеялся, но это был вынужденный смех, и он неловко заерзал на узком сиденье. «Я никогда не хотел в этом участвовать. Теперь я хотел бы пройти еще несколько курсов в юридической школе ».
  
  «Полиция уже пыталась допросить вас?»
  
  "О, да. Немедленно. Они были очень вежливы. Очень внимательный. Детектив Кросби. Думаю, его имя Рон. Обращались со мной очень хорошо ».
  
  - Ты ему что-нибудь говорил, Ларри?
  
  «Нет, кроме того, что я ничего не делал. Он ... он прочитал мне мои права. Стаффорд снова нервно рассмеялся. «Прямо как телевидение. Мне все еще трудно относиться к этому серьезно. Я наполовину верю, что это какая-то шутка из братства. Я даже ничего не знаю об этом деле ».
  
  «Что ты сказал полиции?» - тихо спросил Дэвид. Он внимательно следил за Стаффордом. Люди, которые не привыкли к полицейским или тюремным ситуациям, часто много говорили с полицейскими детективами, которые были обучены быть вежливыми и внимательными. Как только заключенный был отрезан от своих друзей и семьи, он открывался для любого заинтересованного человека в надежде получить поддержку. Добровольные заявления беспомощных мужчин часто были наиболее разрушительными уликами, используемыми для их осуждения.
  
  «Я ничего не сказал. Что я мог сказать? Я ничего об этом не знаю ».
  
  "Хорошо. Теперь я хочу сказать вам несколько вещей и хочу, чтобы вы очень внимательно слушали. Я собираюсь объяснить вам отношения между адвокатом и клиентом. Я знаю, что вы адвокат по профессии, но сейчас вы заключенный, обвиняемый в убийстве, и ваш адвокат не будет работать очень хорошо, потому что люди никогда не бывают очень объективными, когда они решают свои собственные проблемы ».
  
  Ларри кивнул. Он наклонялся вперед, концентрируясь на каждом слове.
  
  «Во-первых, все, что вы мне говорите, конфиденциально. Это означает, что я не только никому не скажу то, что вы мне говорите, но я не могу по закону раскрывать содержание наших разговоров.
  
  «Далее, вы должны сказать мне правду, когда мы будем обсуждать это дело. Не потому, что я буду обижен, если вы мне солгаете, а потому, что, если вы скажете мне что-то, что не соответствует действительности, я могу сойти с ума, полагаясь на то, что вы сказали, и сделаю что-то, что навредит вашему делу ».
  
  Дэвид остановился и позволил точке вонзиться. Стаффорд выглядел очень смущенным.
  
  «Дэйв ... послушай, я хочу прояснить одну вещь. Я не собираюсь вам врать, потому что я ничего не делал. Мне не о чем лгать. Все это - одна нелепая ошибка, и я могу обещать вам, что собираюсь подать в суд на этих ублюдков за каждый цент городской казны, когда я закончу с этим делом. Но есть одна вещь, которую я хочу прямо между вами и мной. Я ... я должен быть уверен, что адвокат, который меня представляет, верит мне. То есть, если ты думаешь, что я лгу… ну, я не лгу, и когда я говорю, что я невиновен, я невиновен ».
  
  Дэвид посмотрел прямо на Стаффорда, и Стаффорд, не колеблясь, ответил ему взглядом.
  
  «Ларри, то, что я говорю тебе, я говорю каждому из людей, которых я представляю, и говорю им не без причины. Позвольте мне прояснить вам одну вещь. Вам не нужен адвокат, который вам верит. Вам нужен адвокат, который снимет с вас обвинения. Это не Диснейленд. Это тюрьма округа Малтнома, и в этом округе есть большое количество хорошо обученных людей, которые в этот самый момент замышляют сговор, чтобы лишить вас свободы на всю оставшуюся жизнь. Я единственный человек, который стоит между вами и тюрьмой, и я сделаю все, что в моих силах, верю я вам или нет, чтобы вы не попали в тюрьму.
  
  «Если ты хочешь, чтобы кто-то взял тебя за руку и сказал, что они тебе верят и говорят, какой ты хороший парень, я знаю, что есть служба няни, которая может позаботиться об этом. Если хочешь уйти, это другое дело, и я с радостью возьмусь за твое дело ».
  
  Стаффорд посмотрел в пол. Когда он поднял глаза, он покраснел.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он, - просто ...»
  
  «Просто вы напуганы и отрезаны от своей семьи и друзей, вы сбиты с толку и хотите знать, что кто-то на вашей стороне. Что ж, я на твоей стороне, Ларри, и твоя жена, и Чарли Холт, и многие другие люди тоже.
  
  "Я полагаю, вы правы. Это так ... так расстраивает. Я сидел в своей камере и думал. Я даже не знаю, как это произошло ».
  
  «Но это случилось. И это то, с чем нам приходится иметь дело. Можете ли вы сказать мне, где вы были вечером шестнадцатого июня и ранним утром семнадцатого июня? "
  
  «Это когда произошло убийство?»
  
  Дэвид кивнул.
  
  «Какой это был день недели? В будний день или выходные? "
  
  «Шестнадцатое июня был четверг».
  
  "Хорошо. Без записной книжки и разговоров с несколькими людьми я не мог сказать наверняка, но, вероятно, я работал в офисе и ушел домой ».
  
  «Как долго вы обычно работаете?»
  
  «Я работаю довольно долгие часы. Я до сих пор работаю в «Прайс», Уинворд. Надеюсь скоро найти партнера, но ты знаешь, на что это похоже. И примерно в то время у меня было довольно сложное дело с ценными бумагами, над которым я работал. Я, наверное, был в офисе минимум до семи. Это могло быть позже. Я действительно не могу сказать, пока не увижу свою книгу ».
  
  "У кого это будет?"
  
  «Дженнифер. Моя жена."
  
  Дэвид сделал пометку в блокноте с желтым линовым покрытием.
  
  «Давай поговорим о тебе немного. Сколько тебе лет?"
  
  "Тридцать пять."
  
  "Образование?"
  
  «Я учился в юридической школе у ​​Льюиса и Кларка, - сказал Стаффорд. Дэвид кивнул. Льюис и Кларк была частной юридической школой, расположенной в Портленде.
  
  «Я вернулся на восток по работе в бакалавриате».
  
  «Вы с восточного побережья?»
  
  «Сложно ответить. Мой отец был военным. Мы много путешествовали. Потом мои родители развелись, и я жил с мамой на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, пока не пошел в армию ».
  
  «Вы были на службе?»
  
  Стаффорд кивнул.
  
  «Это было до или после колледжа?»
  
  «После колледжа и до юридического факультета».
  
  «Вы пошли работать на Прайс, Уинворд сразу после окончания юридической школы?»
  
  "Да. С тех пор я был там, - сказал Стаффорд. Дэвид заметил что-то странное в том, как ответил Стаффорд, но пошел дальше.
  
  «Ларри, тебя когда-нибудь признавали виновным в совершении преступления?»
  
  «У меня были проблемы в старшей школе. Несовершеннолетний владелец пива. Но это прояснилось ».
  
  «Меня интересуют только криминальные ситуации после восемнадцати лет, когда вас либо признали виновным присяжные, либо судья, либо вы признали себя виновным».
  
  "О нет. У меня никогда не было ничего подобного ».
  
  В дверь постучали, и охранник просунул голову.
  
  «Он должен скоро пойти в суд, мистер Нэш».
  
  «Сколько у меня времени, Ал?»
  
  «Я могу дать вам пять минут».
  
  "Хорошо. Просто постучите, когда будете готовы.
  
  Дверь закрылась, и Дэвид начал собирать свои материалы и складывать их в свой чемоданчик.
  
  «Мы закончим это позже. Я встречусь с вами в здании суда.
  
  «Я сожалею об этом раньше. О…"
  
  Дэвид остановил его.
  
  «Ларри, ты сейчас под большим давлением, чем я когда-либо, и я думаю, ты держишься очень хорошо, учитывая. Я попытаюсь выяснить, что у окружного прокурора есть на вас, затем я снова встречусь с вами, и мы начнем разрабатывать стратегию. Постарайтесь максимально расслабиться. Это сейчас не в ваших руках, и вы мало что можете сделать. Так что постарайтесь не думать об этом деле. Я знаю, что этому совету невозможно следовать, но вы платите мне за беспокойство, и вы потратите зря свои деньги, если сделаете эту часть моей работы за меня ».
  
  Стаффорд улыбнулся. Это была широкая смелая улыбка. Он крепко сжал руку Дэвида.
  
  «Я хочу поблагодарить вас за то, что взяли это дело. Теперь я чувствую себя намного увереннее с тобой. У вас неплохая репутация, если вы этого еще не знаете. И вот еще. Я знаю, что вы сказали, что это не имеет значения, и я верю вам, но я хочу, чтобы вы знали, что я невиновен. Я действительно."
  
  
  
  
  
  T HE зазвонил телефон так же , как Моника покидает ее офис. Она колебалась на мгновение, затем ответила.
  
  «Моника, это Рон Кросби».
  
  «Привет, Рон. Я как раз собирался привлечь к ответственности Стаффорда и опаздываю. Могу я тебе перезвонить?"
  
  "Нет. Подожди. Это про Стаффорда. Он выходит сегодня под залог? »
  
  «Я обсудил это с боссом, и мы не выступаем против залога, если Дэвид попросит об этом».
  
  "Я понимаю. Слушай, я могу что-то понять и ... я не думаю, что он должен отсутствовать.
  
  "Почему нет?"
  
  «Вы помните, когда мы разговаривали? Мы полагали, что Стаффорд немного сбавил обороты, не рискуя опасностями и запутанностями романа. Поэтому он забирает проститутку и паникует, когда узнает, что она женщина-полицейский ».
  
  «Я так думаю», - сказала Моника. «Деньги есть у его жены. Если случится развод, ему будет больнее, чем ей ».
  
  "Правильно. Так думали все. Мы видели в Дарлин женщину-полицейского. Но она выдавала себя за проститутку. Может быть, ее убили, потому что Стаффорд думал, что она проститутка.
  
  «Я тебя не понимаю».
  
  «Я немного проверил Стаффорда. Он никогда не был осужден за преступление и даже не арестован, но я кое-что придумал. Это не первый раз, когда у Ларри Стаффорда возникают проблемы со шлюхой.
  
  
  
  
  
  T HE GUARD открыл стальную дверь в накопительной емкости и сказал Ларри, что пора идти в суд. Он был вежливее и почтительнее, чем с другими заключенными. Ларри от этого стало не по себе. Другой охранник открыл дверь, которая соединяла зону ожидания с залом суда. Ларри заколебался на пороге. Он хотел залезть внутрь себя и исчезнуть. Дэвид позаботился о том, чтобы он имел достоинство своей собственной одежды, чтобы ему не приходилось выставлять напоказ в форме заключенного перед всеми этими людьми, которых он знал, но одежда не мешала ему испытывать стыд и тошнотворное чувство. желудок, который стал хуже после ареста.
  
  Когда Стаффорда ввели в зал суда, воцарилась смущенная тишина. Другие юристы отвернулись. Судья, человек, к которому он явился только на прошлой неделе, был занят стопкой бумаг. Судебный пристав, молодой вечерний студент, с которым он иногда болтал во время перерыва в суде, не смотрел на него.
  
  Дэвид поспешил к Стаффорду и начал рассказывать ему, что произойдет. Ларри хотел увидеть Дженнифер, но не мог заставить себя взглянуть на переполненный зал суда. Он чувствовал, что сможет удержаться вместе, если будет смотреть вперед. Он хотел заглушить все чувства, заморозить свое сердце и раствориться.
  
  Теперь они прошли через барную стойку и остановились перед судьей Стерджисом. Привлекательная женщина читала обвинение против него, но он не мог связать слова, которые она говорила, с собой. Она говорила о каком-то другом Ларри Стаффорде. И все это время он концентрировался на месте прямо над головой судьи и пытался стоять прямо.
  
  «Ваша честь, меня зовут Дэвид Нэш, и я буду представлять мистера Стаффорда в этом деле».
  
  «Очень хорошо, мистер Нэш».
  
  «Ваша честь, я хотел бы поднять вопрос об освобождении под залог. Мистер Стаффорд был арестован вчера вечером. Как известно Суду, он является членом коллегии адвокатов, женат и практикует в уважаемой фирме… »
  
  «Да, мистер Нэш», - прервал его судья. Он повернулся к Монике Пауэрс.
  
  «Есть ли какие-либо возражения против внесения залога в настоящее время, мисс Пауэрс?»
  
  «Да, ваша честь. В настоящее время государство возражает против внесения залога ».
  
  Дэвид начал что-то говорить, но передумал. Вместо этого он обратился в суд. «Мы хотели бы как можно скорее назначить слушание по делу об освобождении под залог, ваша честь».
  
  Моника повернулась к нему.
  
  «Я должен сказать адвокату, что сегодня днем ​​мы передаем это дело непосредственно большому жюри, и мы ожидаем предъявить обвинение мистеру Стаффорду в окружном суде в течение одного-двух дней».
  
  «Мы все равно назначим дату слушания, мисс Пауэрс, - сказал судья Стерджис. «Вы можете отменить слушание в окружном суде, если будет вынесено обвинительное заключение, мистер Нэш».
  
  «Я должен оставаться в тюрьме?» - прошептал Стаффорд.
  
  «Да», - сказал Дэвид. Он посмотрел на Монику, но ей показалось, что ей не по себе, и она намеренно отвернулась от него, подумал он.
  
  "Но я думал ..."
  
  "Я знаю. Я не знаю, что происходит, но узнаю, как только это закончится ».
  
  Секретарь назначил дату слушания, и Дэвид отметил ее в своей папке. Было объявлено следующее дело, и Моника начала уходить. Дэвид коснулся ее локтя.
  
  «Могу я поговорить с вами на секунду?»
  
  Она выглядела нерешительной, затем кивнула.
  
  «Я буду ждать тебя в холле», - сказала она и поспешно вышла.
  
  «Ларри, я скоро свяжусь с тобой. Я хочу узнать, почему возникли возражения против вашего залога ».
  
  «Вы должны вытащить меня отсюда», - сказал Стаффорд. Охранник жестом указывал Стаффорду в сторону места ожидания, и в зал вели нового заключенного. «Вы не знаете, каково это в том месте».
  
  «Через несколько дней мы проведем слушание по делу об освобождении под залог и проясним это. Я-"
  
  «Не знаю, выдержу ли я его в этой вонючей дыре еще два дня. Я хочу уйти сейчас, черт возьми. Вот почему я нанял тебя ».
  
  Дэвид остановился и посмотрел прямо на Стаффорда. Его голос был тихим, но твердым.
  
  «Ларри, ты должен начать приспосабливаться к тому факту, что ты виновен или невиновен, но тебя обвиняют в преступлении. Возможно, вам не удастся выйти из тюрьмы. Окружной прокурор может убедить судью в том, что залог неуместен. Вы должны взять себя в руки, иначе к тому времени, когда мы дойдем до суда, у вас будет беспорядок ».
  
  Стаффорд тяжело дышал, и Дэвид видел, как у его виска быстро бьется пульс. Внезапно он осел, и его дыхание стало тише.
  
  "Ты прав. Мне жаль. Я должен знать достаточно о судах, чтобы знать, что сразу ничего не произойдет. Нет причин, по которым все должно быть по-другому, потому что у меня проблемы ».
  
  "Хорошо. Я рада, что ты это понимаешь. Скоро увидимся, Ларри.
  
  
  
  
  
  М ОНИКА СТОЯЛА в холле возле лифтов.
  
  "О чем все это было?" - спросил Дэвид.
  
  «Наш офис выступает против освобождения вашего клиента под залог».
  
  «Вы сделали это там совершенно очевидным», - сказал он, указывая через плечо. «Я хочу знать, почему. Стаффорд не наркоман, который расколется, как только откроется дверь тюрьмы. Он женат, у него работа ...
  
  «Я все это знаю. Это не имеет значения."
  
  "Почему? Что у тебя на нем? "
  
  «Вы получите все свое открытие в обычном порядке, когда он привлечен к ответственности в окружном суде», - резко сказала Моника. Что-то ее расстраивало.
  
  «Я знаю все о процедурах обнаружения, Моника. Я спрашиваю вас сейчас, как коллега, который ...
  
  «Послушай, Дэвид, я обращаю внимание на тебя. Этот другой. Никаких перерывов и ничего, что не соответствует правилам ».
  
  «Ого. Замедлять. Я всегда был честен с тобой, не так ли?
  
  "Да. И это не имеет отношения ни к вам, ни ко мне. Этот другой, и я серьезно. В этом деле есть нечто большее, чем ты думаешь ».
  
  "Как, например?"
  
  Дверь лифта открылась, и Моника вошла внутрь.
  
  «Я не могу это обсуждать и не буду. Мне жаль."
  
  Дэвид смотрел, как закрылась дверь, и снова повернулся к залу суда. Моника никогда раньше так не поступала, и это его беспокоило. Когда у них было совместное дело, они обсуждали его. Они старались быть настолько честными друг с другом, насколько это позволяли правила игры. Первоначальное впечатление Дэвида о Ларри Стаффорде было благоприятным, но Моника сказала, что дело было не в том, что он знал. Означает ли это, что у нее есть неопровержимые доказательства вины Стаффорда? Соврал ли Стаффорд, сказав, что он невиновен?
  
  Дверь зала суда открылась, и кто-то назвал его имя. Он поднял глаза и увидел приближающегося Чарли Холта. Он не заметил его в переполненном зале суда.
  
  «Что это было с отсутствием залога?» - спросил Чарли.
  
  Дэвид не ответил. Он смотрел на красивую женщину, следовавшую за Чарли.
  
  «Ой, извините, - сказал Чарли. «Дэйв, это Дженнифер Стаффорд».
  
  Только этого не было. Это была Валери Додж.
  
  
  
  
  
  «Мне очень жаль, Дэвид. Я не хотела лгать тебе, но… - ее голос оборвался, и она посмотрела на свои руки, крепко сжимающие ее на коленях. Дэвид сел напротив нее. Им обоим удалось продолжить нормальный разговор по дороге в его офис. Чарли был слишком отвлечен, чтобы заметить напряжение между ними. Дэвид попросил Чарли остаться в комнате ожидания, и они оба молча прошли в его офис. Когда Дэвид закрыл дверь, Дженнифер села в кресло, не глядя на него.
  
  «Я не знаю, следует ли мне продолжать заниматься этим делом», - сказал он.
  
  Она удивленно подняла глаза.
  
  «О, ты должен. Пожалуйста, Дэвид. Ты нужен Ларри.
  
  «Я не уверен, что я лучший человек, чтобы представлять вашего мужа».
  
  "Почему? Потому что мы спали вместе? Пожалуйста, Дэвид. Не знаю, почему я… Мы поссорились и… - Она покачала головой. «Я никогда раньше не делал ничего подобного. Вы должны мне поверить."
  
  "Я верю вам. Это не имеет значения. Юрист должен быть объективным и невиновным. Как я собираюсь это сделать? »
  
  Она снова посмотрела на свои руки, и Дэвид откинулся на спинку стула, пытаясь сохранить контроль. Шок от встречи с ней в здании суда прошел, и наступила глубокая депрессия.
  
  «Когда Чарли предложил твое имя… сначала я хотел сказать« нет », но не смог. У Ларри должен быть лучший адвокат. Я не могу позволить ему ... »
  
  Она остановилась. Дэвид слегка повернул стул, чтобы она не попала в поле его зрения.
  
  "Ты любишь его?"
  
  Она подняла глаза, но ничего не сказала.
  
  «Я спросила тебя, любишь ли ты своего мужа».
  
  Он действительно не хотел знать. Он задал вопрос, чтобы причинить ей боль. Он чувствовал себя смущенным и преданным.
  
  «Пожалуйста, не надо, - сказала она. Ее голос был почти шепотом, и он боялся, что она заплачет.
  
  "Ты любишь своего мужа?" - настойчиво повторил Дэвид.
  
  "Это имеет значение? Вы просите это у каждой жены, которая обращается к вам за помощью? Разве недостаточно того, что я прошу тебя о помощи? »
  
  Он все еще не мог смотреть ей в глаза. Она была права, и он это видел. Он был дураком. Ребенок. И она просила о помощи. Но чтобы оказать ей такую ​​помощь, ему придется построить между ними барьер, который, возможно, никогда не разрушится. Он повернул стул к ней. Она сидела прямо и смотрела на него.
  
  «Я мог бы назвать вам имена еще нескольких поверенных. Все очень компетентно ».
  
  "Нет я хочу тебя. Я верю в тебя. Я знаю, что ты сможешь очистить Ларри.
  
  «Кто такая Валери Додж?» он спросил. Она покраснела и улыбнулась.
  
  «Додж - моя девичья фамилия. Другой ... Валери ... Я смотрю телешоу. Я не знал, что сказать, и это было первое имя, которое я придумал ».
  
  Дэвид рассмеялся. Она колебалась секунду, чтобы убедиться, что его смех был настоящим; потом она засмеялась. Нервный смех. Благодарен за то, что напряжение было снято.
  
  «Я очень старался найти тебя. Вызвал предвыборный комитет сенатора Бауэра, просмотрел телефонные справочники ».
  
  «Я тоже думал о тебе. Были времена, когда я хотел… Но не мог. Ларри и я ... у нас были проблемы. Он очень много работает и… Что случилось той ночью. Просто так получилось. Но вы не можете допустить, чтобы это мешало делу Ларри. Что бы я к нему ни чувствовал, будь то любовь или ... он мой муж и ... »
  
  Она остановилась, и они посмотрели друг на друга. Теперь настала его очередь отводить глаза. Он очень устал.
  
  «Я хочу думать, Дженнифер. Я запутался, и мне нужно время, чтобы прочистить голову ».
  
  "Хорошо."
  
  «Я позвоню тебе утром и сообщу, что решу».
  
  Он встал, и она последовала за ним. Он открыл дверь, и она начала уходить. Они были близки. В дюймах друг от друга. Его рука держалась за дверную ручку, ее запах окружал его. Он хотел обнять ее. Она почувствовала это и сделала вид, что не замечает. Момент прошел, и он открыл дверь. Когда она ушла, он долго сидел за своим столом, не двигаясь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  
  D avid плохо спал. Было чистое небо и яркий кусочек луны, и он наблюдал за звездами из темноты своей гостиной, когда обнаружил, что не может спать. Что там было? Женщина, с которой он спал однажды. Почему она должна иметь значение, если все остальные, которых он уложил в постель, не имели значения? Он знал, что не найдет ответа с помощью логики, инструмента адвоката.
  
  Что он должен сделать? Ответ был очевиден. Убирайся. Это очевидно на бумаге. Но не в его сердце, где принималось решение. Во всяком случае, это было не так уж и очевидно, потому что один фактор все запутал. Что, если Ларри Стаффорд был невиновен? Чарли Холт сказал ему, что Дженнифер сказала, что была со своим мужем в ночь убийства Дарлин Херш, и Дженнифер сказала ему, когда они шли в его офис из здания суда, что Ларри невиновен. Стаффорд тоже это сказал, и Дэвид ему поверил. С другой стороны, был ли человек, сделавший рога обвиняемому, лучшим человеком, который представлял его?
  
  Дэвиду пришлось много об этом подумать. Теперь, когда он нашел Дженнифер, он не хотел ее отпускать. Он хотел знать, есть ли между ними что-то большее. Он почувствовал такую ​​возможность, когда они расстались в его офисе.
  
  Он хотел дело из-за Дженнифер? Он вообще заботился о Ларри Стаффорде? Если бы это была просто Дженнифер, он знал, что ему придется отказаться от этого. «Но дело не только в Дженнифер», - сказал себе Дэвид. Если Ларри Стаффорд был невиновен, Дэвид не мог стоять в стороне и видеть его осужденным. В этом деле было больше, чем просто шанс снова увидеть Дженнифер. Разве он не почувствовал волнение, когда Чарли Холт сказал ему, что Стаффорд может быть невиновен? Дэвид думал об Эшморе, Голте и Энтони Силзе. Когда их дела завершились, он испытал чувство вины, а не гордости. Это был случай, которым он мог гордиться. Он был лучшим адвокатом по уголовным делам в штате и одним из лучших в стране. Пора ему начать использовать свои способности так, как они должны были использоваться.
  
  
  
  
  
  Т Здесь была записка от Моники в его ящике сообщений на следующее утро. Обвинительное заключение было возвращено, и в окружном суде была назначена дата его предъявления. Дэвид сделал себе пометку назначить время для слушания по делу об освобождении под залог. Дойдя до офиса, он первым делом позвонил Дженнифер Стаффорд. Она ответила после первого звонка.
  
  «Я буду представлять Ларри, если хочешь».
  
  «Да», - ответила она после короткой паузы. "Спасибо. Я боялся, что ты не ... Ларри очень дорожит тобой. Мы говорили об этом вчера вечером.
  
  «Вы не сказали ему, что я подумываю не браться за дело?»
  
  "О нет. Он ничего о нас не знает ».
  
  На линии была тишина.
  
  «Ты не…?» она начала.
  
  "Конечно, нет."
  
  Была еще одна пауза. Не самое благоприятное начало. Они не могли расслабиться друг с другом.
  
  «Ларри сказал, что у вас дома есть его записная книжка», - сказал он.
  
  "Я так думаю. Я посмотрю."
  
  «Он мне понадобится как можно скорее. И гонорар, - добавил он, чувствуя себя неловко, прося у нее денег.
  
  "Конечно; Чарли сказал мне. Я пойду в банк ».
  
  Опять мертвый воздух. Никто из них не знал, как заполнить пространство.
  
  «Я дам вам знать, когда будет назначено слушание об освобождении под залог», - сказал Дэвид, не желая прекращать разговор.
  
  "Да."
  
  «И не забудьте книгу. Это важно."
  
  Он повторял себя.
  
  «Если ... если я найду книгу, мне стоит принести ее сегодня утром?»
  
  Означает ли это, что она хотела его видеть? Он чувствовал себя очень неуверенно.
  
  «Мы можем назначить встречу».
  
  «Я могу оставить это твоему секретарю. Если ты занят ». Она колебалась. «Я не хочу вас беспокоить. Я знаю, что у вас есть и другие дела.
  
  "Нет. Это нормально. Если найдешь, спускайся. Сегодня днем ​​я довольно открыт, и мне все равно нужно поговорить с вами, чтобы узнать подробности.
  
  "Хорошо. Если найду.
  
  Они позвонили. Он откинулся назад, глубоко вздохнул и собрался. Это было нехорошо. Было задействовано слишком много адреналина. Он не думал прямо. Как какой-нибудь школьник, влюбленный в себя. Тупой. Когда он почувствовал, что взял себя в руки, он позвонил Терри Конклину, своему следователю.
  
  «Как поживаешь, Терри?»
  
  «До моей задницы. И ты?"
  
  "То же самое. Вот почему я позвонил тебе. У меня есть очень интересный. Вероятно, это займет у вас много времени ».
  
  «Боже, я не знаю, Дэйв. Ненавижу отказывать вам, но я только что выбрал Industrial Indemnity в качестве клиента, и мне пришлось нанять еще одного парня, чтобы он справился с их нагрузкой ».
  
  Дэвид был разочарован. Терри был офицером разведки ВВС, а после этого - полицейским. Когда ему надоело работать на кого-то еще, он уволился и основал собственное агентство. Дэвид был одним из его первых клиентов, и они были хорошими друзьями. По мере роста репутации Терри он приобрел в качестве клиентов несколько страховых компаний. Денежная сторона его бизнеса заключалась в расследовании заявлений о причинении телесных повреждений, и теперь у него не было времени на уголовное расследование, его первую любовь. Но они с Дэвидом понимали, достаточно ли серьезное дело, и он еще ни разу не подводил Дэвида.
  
  «Это женщина-полицейский, убитая в мотеле Роли, - сказал Дэвид. Он раскладывал наживку.
  
  "Ой. Ага? Об этом говорили некоторые из моих друзей-полицейских. У них кто-то есть, а?
  
  «Вы не читаете газеты?»
  
  «На прошлой неделе я был в Новом Орлеане».
  
  «Ой, боже, разве мы не станем путешественниками по пересеченной местности. Для бизнеса или для удовольствия? »
  
  «Немного и того, и другого. Вы представляете обвиняемого? »
  
  Дэвид улыбнулся. Он был заинтересован.
  
  "Ага. Они арестовали юриста фирмы Price, Winward ».
  
  «Нет дерьма!»
  
  Дэвид расслабился. Он был у него.
  
  «Вы можете порекомендовать кого-нибудь поработать над этим делом? Мне нужен кто-нибудь хороший.
  
  «Подожди, ладно? Одну минуту."
  
  Терри остановил его, и Дэвид громко рассмеялся. Когда Терри вернулся на линию, они договорились о встрече, чтобы встретиться после работы и поехать в мотель Raleigh.
  
  
  
  
  
  Дж. Эннифер появился в три. На ней была консервативная серая юбка и белая блузка, закрывавшая ее до шеи. Ее волосы были собраны в пучок. В очках она будет похожа на библиотекаря из фильмов сороковых годов, скрытая красота которых раскрывается, когда она распускает волосы.
  
  «Я принесла книгу», - сказала она, протягивая карманный блокнот в черной кожаной обложке. Дэвид потянулся через стол и взял его, осторожно, чтобы их руки не соприкоснулись. Он пролистывал страницы, пока не добрался до 16 июня. У Стаффорда была встреча в девять сорок пять с кем-то по имени Локетт и еще одна встреча в четыре тридцать с Барри Дитрихом. Дэвид узнал имя Дитриха. Он был партнером Price, Winward, который специализировался на работе с ценными бумагами. Это будет связано с тем, что Ларри сказал ему в тюрьме. Других записей о шестнадцатом не было, и Дэвид записал, чтобы связаться с Дитрихом.
  
  "Это какая-нибудь помощь?" - спросила Дженнифер.
  
  "Возможно. Ларри встретился с одним из партнеров в день убийства. Я узнаю, как поздно они работали ».
  
  Дженнифер кивнула. Она выглядела неловко, сидя прямо, сложив руки на коленях, прилагая дополнительные усилия, чтобы выглядеть по-деловому. Дэвид оценил ее дискомфорт. Он чувствовал себя застывшим, и разговор носил искусственный характер.
  
  «Я хочу поговорить с вами о ваших отношениях с Ларри. Некоторые из вопросов, которые я собираюсь задать, будут очень личными, но я бы не стал их задавать, если бы ответы не были важны для защиты Ларри ».
  
  Она снова кивнула, и он заметил, что ее руки сжались сильнее, и суставы ее левой руки на мгновение побелели.
  
  «Как давно ты знаешь Ларри?»
  
  «Чуть больше года».
  
  "Как вы познакомились?"
  
  «Я преподавала в школе с Мириам Холт, женой Чарли. Она нас познакомила. Ларри и Чарли много вместе играют в гандбол ».
  
  «Как долго после этого вы поженились?»
  
  "Несколько месяцев. Четыре.
  
  Это прозвучало как извинение, и Дэвид посмотрел на свои записи, чувствуя ее смущение. Независимо от того, признают ли присяжные Ларри невиновным или виновным, для нее это будет тяжелым испытанием. И это никогда не остановится. Если Ларри будет осужден, она станет женой молодого юриста, убившего женщину-полицейского, которую он считал проституткой. Зачем ему была нужна проститутка? Они смотрели на нее и удивлялись. Что с ней не так, что она его к этому подтолкнула?
  
  А если его оправдают? Ну, правда, ты никогда не был им. Присяжные могут сказать, что вы невиновны, но сомнения всегда оставались.
  
  «Где вы преподаете?»
  
  «Начальная школа Палисейдс».
  
  «Как долго вы преподаете?»
  
  Она улыбнулась и немного расслабилась.
  
  «Кажется, навсегда».
  
  "Вам это нравится?"
  
  "Да. Мне всегда нравились дети. Я не знаю. Временами это может быть сложно, но я действительно чувствую, что это того стоит. Ларри хотел, чтобы я прекратил преподавать после того, как мы поженились, но я сказал ему, что хочу продолжать ».
  
  «Почему он хотел, чтобы ты остановился?»
  
  Дженнифер покраснела и посмотрела на свои руки. «Вы должны понять Ларри. Он очень привязан к этому мужественному путешествию. Он такой, какой он есть ».
  
  «Ларри когда-нибудь изменял тебе?»
  
  Был резкий вдох, и Дженнифер посмотрела прямо на Дэвида.
  
  «Нет», - твердо сказала она. «И я думаю, что знал бы».
  
  «Он когда-нибудь бил тебя?»
  
  «Нет», - сказала она после минутного колебания.
  
  «Есть он или нет?»
  
  «Ну, мы поссорились, но он никогда… Нет».
  
  «Вы считаете Ларри нормальным в сексуальном плане?»
  
  «Что значит« нормальный »?» - нерешительно спросила она.
  
  Дэвид чувствовал себя неловко и неуверенно. Раньше он задавал подобные вопросы достаточно часто, но всегда задавал это исключительно из профессиональных соображений. Он спрашивал сейчас как профессионал, но было кое-что еще. Он хотел знать, какими на самом деле были отношения между Ларри Стаффордом и его женой. Он хотел знать, как он сексуально проявляет себя к мужчине, которого представляет. Он хотел знать, отреагировала ли Дженнифер на своего мужа с той страстью, которую она проявляла во время их занятий любовью.
  
  «Его сексуальные предпочтения необычны? Есть ли у него какие-нибудь особенности? »
  
  «Я не понимаю, почему, что это могло бы ... Разве мы не можем поговорить о чем-то другом? Для меня это очень сложно ».
  
  «Я знаю, что вам тяжело, но это дело в значительной степени связано с сексом, и я хочу, чтобы вы были готовы к вопросам, которые окружной прокурор собирается задать вам в открытом судебном заседании».
  
  "Мне придется…? Я не мог ... "
  
  Дженнифер глубоко вздохнула, и Дэвид позволил ей прийти в себя.
  
  «Наши сексуальные отношения… просто нормальные».
  
  Ее голос сорвался, и Дэвид снова увидел, как ее руки, напряженные и переплетенные, крепко сжимают друг друга.
  
  «Я не знаю, что вы хотите, чтобы я сказала», - сказала она так тихо, что ему пришлось напрячься, чтобы ее услышать.
  
  «Дэвид, в тот вечер мы с тобой… Это правда, что у нас с Ларри были проблемы, но они были связаны с его работой, а не с нашими сексуальными отношениями. Он очень много работал. В прошлом году он не стал партнером, и это его опустошило. Сначала он просто сдался. Это было сразу после того, как мы поженились, и он говорил о том, чтобы уйти из фирмы и попробовать что-то еще: работать в правительстве или уйти сам. Затем он передумал и решил, что его примут, если он просто будет усерднее работать. Еще сложнее, чем раньше. Он уходил рано, а возвращался домой поздно. Он тоже пил. Я его почти не видел, даже по выходным. А когда я его все-таки увидел, мне показалось, что мы постоянно ссоримся.
  
  «В тот вечер, когда я встретил тебя… Я просто подорвался на него. Позвонил ему в офис. Он пришел домой расстроенный. Я мешал его работе. Я не мог понять? Я сказал ему, что понимаю. Я думал, что он считает свою работу более важной, чем я. Я вышел. Потом я встретил тебя и… и это просто случилось. Думаю, я хотел причинить ему боль. Но это не… не секс. Мы были… в порядке ».
  
  Она остановилась, не в силах выразить словами, ее энергия была потрачена. Дэвид не знал, что сказать. Он хотел обнять ее и утешить, но знал, что не может.
  
  «Кроме того, - сказала она, - я не понимаю, какое отношение все это имеет к делу Ларри. Я сказал Чарли, что Ларри не мог убить эту девушку. В тот вечер он был со мной дома ».
  
  "Вы уверены?"
  
  "Да. Я бы знал. Я имею в виду, если он был с другой женщиной ... Он был со мной ».
  
  «Вы бы поклялись в этом в суде?»
  
  "Да. Я не хочу, чтобы Ларри попал в тюрьму. Он не мог этого вынести, Дэвид. Он не выдержал давления ».
  
  «Кажется, он неплохо держится».
  
  «Ты не знаешь его так, как я. Он хорошо себя ведет, но внутри он еще маленький мальчик. Он очень хорош в том, чтобы казаться цельным, но я знаю его достаточно хорошо, чтобы видеть трещины под поверхностью ».
  
  Дэвид отложил блокнот. Короткое интервью сказалось на них обоих эмоционально.
  
  «Думаю, пока этого достаточно. Я собираюсь посетить мотель после работы и попытаться поговорить с портье. Я дам тебе знать, если что-нибудь обнаружу.
  
  Она встала, и он проводил ее до двери.
  
  «Я хочу поблагодарить вас за то, что вы взяли это дело. Я знаю, это было тяжелое решение для тебя. И я знаю, что с тобой Ларри будет в безопасности.
  
  Он не знал, что сказать. Она решила проблему, быстро уехав. Он смотрел, как она уходит, надеясь, что она повернется и подаст ему какой-нибудь знак, но она этого не сделала, и он вернулся к своему столу, более чем когда-либо сбитый с толку их отношениями.
  
  В нижнем ящике Дэвида лежали стакан и бутылка хорошего бурбона. Он взял свой бурбон в чистом виде. Прошло некоторое время с тех пор, как он чувствовал потребность в полуденной выпивке, но он чувствовал, что их будет гораздо больше, прежде чем он закончит дело Стаффорда.
  
  
  
  
  
  Т ЭРРИ КОНКЛИН был среднего роста, немного пухленький и имел широкую и непрерывную улыбку. Он выглядел наименее опасным человеком в любом собрании, и люди доверяли ему и разговаривали с ним. Вот что сделало его таким ценным следователем.
  
  Терри повернул свой универсал «додж» на стоянку у мотеля Роли. Фургон был усыпан мусором, оставленным пятерыми детьми Конклина. Это было далеко от ярких спортивных автомобилей, на которых ездил Джеймс Бонд, и Терри любил шутить, что это было частью его обложки.
  
  В тот день Терри провел некоторое время в морге в « Орегониан», читая все, что он мог найти о деле Херша. Он сделал ксерокопии вырезок для Дэвида, который заканчивал последнюю, когда они остановились перед офисом мотеля.
  
  "Любая помощь?" - спросил Конклин, выключая двигатель.
  
  «Они не дают мне гораздо большего, чем я уже знаю. Слушай, пока я не забыл, завтра слушание по делу об освобождении под залог, и они, вероятно, посадят Ортиса. Можешь сделать это?"
  
  «Нет проблем», - сказал Терри, когда они направились к офису мотеля.
  
  Мертон Граймс был сутулым стариком, медленно двигался. Холодная погода все еще держалась, но Граймс был в толстой клетчатой ​​рубашке, застегнутой до шеи, и в грязных серых брюках. Когда Дэвид вошел, он стоял над кофейником, и Дэвиду пришлось кашлять, чтобы привлечь его внимание. Граймс выглядел расстроенным и не спеша перебегал через комнату. Дэвид мог видеть часть задней комнаты через полуоткрытую дверь. Там была небольшая кушетка, покрытая антимакассаром. На нижнем столе стояла лампа, тускло освещавшая бело-зеленую ткань. Дэвид слышал приглушенный звук телевизора с пониженной громкостью, но не видел экрана.
  
  "Мистер. Граймс? - спросил Дэвид. Старик сразу же посмотрел на него подозрительно. «Меня зовут Дэвид Нэш. Это Терри Конклин. Я хотел бы поговорить с вами об убийстве, которое произошло здесь несколько месяцев назад ».
  
  «Вы, репортеры?» - спросил Граймс тоном, предполагающим, что он не расстроился бы, если бы они были.
  
  "Нет. Я адвокат. Я представляю человека, которому было предъявлено обвинение в преступлении ».
  
  - О, - разочарованно сказал Граймс.
  
  «Я бы хотел осмотреть комнату, если можно, и поговорить обо всем, что вы можете знать».
  
  «Я уже рассказал полиции все, что знаю. Проклятое место на неделю было похоже на цирк, - сказал он, кивая в память. «Репортеры и копы. Но не причинил никакого вреда бизнесу.
  
  Он засмеялся, и это больше походило на фырканье. Старик вытер нос тыльной стороной ладони и повернулся к вешалке на стене за стойкой стола. Ему потребовалось мгновение, но он нашел ключ, который искал. Он начал было тянуться к нему, но остановился и повернул назад. У него было лукавое выражение лица, и Дэвид точно знал, что будет дальше.
  
  «Знаешь, я не уверен, что должен этим заниматься. Вы представляете преступника и все такое. Не знаю, понравится ли это копам. У меня могут быть проблемы ».
  
  «Могу заверить вас, что это совершенно законно…»
  
  "Все так же…"
  
  «И, конечно же, мы будем платить вам за ваше время».
  
  «О, скажи, это очень мило с твоей стороны», - сказал Граймс с ухмылкой. Дэвиду было интересно, сколько денег он получил от прессы для эксклюзивных туров. Он положил на стол двадцать долларовую купюру. Граймс на мгновение взглянул на него, вероятно, прикидывая, есть ли способ получить больше; затем его пальцы сделали самое быстрое движение, которое Дэвид видел за весь вечер, и купюра была съедена и засунута в карман его брюк.
  
  «Мы можем поговорить, пока идем», - сказал Граймс, сняв ключ с вешалки и поплелся к двери. Конклин открыл дверь, и они с Дэвидом последовали за Граймсом через парковку к номерам мотеля.
  
  «Она определенно была симпатичной девушкой», - сказал Граймс, когда они начали подниматься по металлической лестнице на вторую площадку. «Мне не показалось, что это проститутка. Я сразу заподозрил подозрения.
  
  «У вас здесь много проституток?» - спросил Терри с невозмутимым видом.
  
  "Что это должно означать?"
  
  Терри пожал плечами.
  
  «Вы сказали, что она не была похожа на нее. Я просто предположил ... "
  
  Старик на секунду задумался, затем усмехнулся.
  
  «Да, мы получили свою долю. Понимаете, я не беру ни копейки. Но некоторым нравится наше жилье. Копам плевать, так почему я должен? »
  
  «Вы когда-нибудь видели парня, который был с мертвой девушкой до той ночи?»
  
  «Как я сказал копам, он был в машине, и я не обратил на него внимания. Она вошла, и я читал. Тогда она заняла большую часть моего внимания, если вы понимаете, о чем я. Хорошие сиськи, столько, сколько я мог видеть. Меня просто не интересовал Джон ».
  
  - Так ты вообще его не разглядел?
  
  «Я этого не говорил. Я видел его, но он не произвел никакого впечатления. И это был всего лишь легкий взгляд, когда он выскочил отсюда после того, как убил ее.
  
  «Что ты помнишь, что видел?»
  
  «Ничего особенного. Мужчина в машине. Я уже проходил через это с копами ».
  
  «Я знаю, - сказал Дэвид, - и ценю, что вы нашли время поговорить с нами сейчас».
  
  Они были на лестничной площадке, и Граймс направлялся к комнате в конце. Терри огляделся, сохраняя макет в уме для будущего использования. Граймс остановился и вставил ключ в дверь предпоследней комнаты. Дверь открылась. Большой шар света справа от двери висел над головой Дэвида и заливал дверь бледно-желтым светом. Граймс вставил ключ в замок и толкнул дверь.
  
  "Вот она. Конечно, сейчас он прибрался. Могу вам сказать, что тогда был какой-то беспорядок.
  
  Граймс отступил в сторону, и Дэвид вошел в темную комнату. Он повернулся и увидел неоновые вывески на бульваре. Напоминание о жизни на улице. Здесь, в стерильной пластиковой комнате, не было никаких признаков жизни или смерти. Просто подвешенное состояние мотеля двадцатого века, лишенное всяких чувств. Темные фигуры Граймса и Конклина заколебались в дверном проеме, как духи мертвых. Граймс обошел стену и нашел выключатель.
  
  «Здесь мы не многому можем научиться», - сказал Терри, осматривая спальню и ванную комнату. «Окружной прокурор предоставит фотографии места происшествия».
  
  Дэвид кивнул.
  
  «В газетах говорится, что это был молодой юрист, - сказал Граймс.
  
  "Верно."
  
  «Это соответствует тому, что я видел. Необычная машина, на которой он ездил, и длинные волосы.
  
  «Вы видели его волосы?» - спросил Дэвид.
  
  «Я так сказал, не так ли?»
  
  «Я, должно быть, неправильно тебя понял. Я думал, ты сказал, что он не произвел на тебя впечатления.
  
  «Он этого не сделал. Но я видел волосы. Коричневые волосы."
  
  «Вы уверены в этом?» - сказал Дэвид, бросив быстрый взгляд на Конклина.
  
  «Я живу, но я не дряхлый. Слушай, ты думаешь, они опубликуют это в газетах, когда я буду давать показания? »
  
  «Без сомнения, мистер Граймс», - сказал Терри. Граймс улыбнулся и кивнул.
  
  «Однажды я уже был в газетах. У них здесь было ограбление, и они указали меня как жертву. У меня на столе вырезка.
  
  «Думаю, я видел все, что хотел. А ты?" - спросил Дэвид Конклина. Следователь только кивнул. Они с Дэвидом вышли на площадку, а Граймс выключил свет и запер дверь.
  
  «Спасибо за экскурсию», - сказал Дэвид, когда они подошли к офису.
  
  "В любой момент."
  
  «Увидимся в суде», - сказал Конклин.
  
  Старик усмехнулся и покачал головой. «Верно, - сказал он. "Верно."
  
  Когда они уезжали, он шел в заднюю комнату.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  
  T он главный вход в здание суда графства был на Четвертой авеню. Дэвид вошел через черный ход на Пятой улице. Задний коридор был забит полицейскими, ожидающими дачи показаний в трех расположенных там судах дорожного движения. Адвокаты в костюмах-тройках, сбившиеся в кучу с растрепанными легкими волосами и стильно одетыми молодыми женщинами, защищались от нарушений правил дорожного движения. Секретарши суда перемещали людей между залами суда и большим залом, где уплачивались штрафы. Старый адвокат терпеливо выслушивал жалобы молодого члена коллегии адвокатов, а еще более молодой окружной прокурор пытался понять показания полицейского, готовившегося к рассмотрению своего седьмого подряд дела о превышении скорости.
  
  Дэвид протиснулся сквозь толпу в узкую нишу, в которой находился тюремный лифт. Тюрьма в здании суда использовалась для содержания заключенных, явившихся в суд, и для размещения новых арестованных.
  
  Лифт остановился в семь, и Дэвид подошел к толстому стеклянному окну и позвонил через интерком охраннику, сидевшему за пультом управления.
  
  «Я бы хотел увидеть Ларри Стаффорда. У вас есть пустая будка? »
  
  «Попробуйте два, мистер Нэш», - сказал охранник через плечо. Дэвид поставил свое имя в бортовом журнале. Охранник нажал кнопку, и стальная калитка от пола до потолка распахнулась. Дэвид вошел в узкую зону ожидания и подождал, пока закроются ворота. Как только она закрылась, охранник нажал другую кнопку. Раздался электронный гул, и стальная дверь в другом конце помещения распахнулась. Дэвид подошел к двери, ведущей в конференц-зал. Рядом стояли несколько одинаковых будок. Каждая будка была разделена проволочной сеткой, которая начиналась на полпути от пола. По обе стороны от сетки стояли стулья, а под ними - выступ.
  
  Дэвид достал из кейса атташе несколько бумаг и читал их, пока ждал, пока охранник принесет Ларри Стаффорда. Стаффорд прибыл через несколько минут, улыбаясь и выглядел худее, чем при предъявлении обвинения.
  
  «Рад видеть тебя, Дэйв», - сказал он через сетку. В его голосе не было дрожи, как в последний раз, когда они были вместе.
  
  "Как успехи?" - спросил Дэвид.
  
  Стаффорд пожал плечами.
  
  «Я думаю, ты можешь привыкнуть ко всему. В каком-то смысле не все так плохо. Никакие клиенты не кричат ​​на меня. Никаких требований со стороны партнеров. Много спать. Если бы еда была немного лучше, я бы порекомендовал это место ».
  
  Дэвид улыбнулся. У Стаффорда, похоже, развилось чувство юмора, и это было важно, если он собирался пройти через это испытание.
  
  «Ты действительно выглядишь немного тоньше, чем когда я видел тебя в последний раз».
  
  «Да, ну, здесь они сократили все эти модные соусы. Это определенно помогает талии ».
  
  Дэвид вынул записную книжку из своего атташе-чемодана и прижал ее к проволочной сетке.
  
  «У нас есть время до слушания по делу об освобождении под залог, поэтому я хочу кое-что обсудить. Это помогает тебе больше вспомнить ночь убийства? »
  
  Стаффорд прочитал запись за 16 июня.
  
  "Правильно. Я собирался поговорить с вами об этом. Я поговорил с Дженни, и она упомянула книгу. Позвони Дитриху. Он тебе расскажет. Той ночью у нас была конференция. Помните, я рассказывал вам об этом деле о ценных бумагах? Ну, мы были вместе до шести, до шести тридцать. Вы можете проверить табели учета рабочего времени, которые мы храним в нашей фирме для выставления счетов клиентам ».
  
  «Хорошо, - сказал Дэвид, делая запись в своем блокноте, - но это нам не очень помогает. Херш начала свою смену около десяти тридцать, и ее убили около полуночи.
  
  - Ой, - на мгновение удрученно сказал Стаффорд. Потом он просиял.
  
  «Это все равно будет хорошим косвенным доказательством моей невиновности. Я имею в виду, что для меня не имеет смысла иметь нормальный рабочий день, совещаться по делу о ценных бумагах, а затем нарезать женщину-полицейского. Я имею в виду, что эти двое довольно несовместимы, не так ли? "
  
  "Не обязательно. Есть масса бизнесменов, пользующихся услугами проституток. Почему ты должен быть другим? »
  
  «Хорошо, - нетерпеливо ответил Стаффорд, - я думал об этом ракурсе. Но это не сработает. Дженни засвидетельствует, что мы счастливы в браке. Вы видели Дженни, не так ли? Какое жюри поверит, что парень, женившийся на таком красивом человеке, будет тратить свое время на шлюху? Правильно? Это не вписывается ».
  
  Стаффорд откинулся назад и улыбнулся, довольный тем, что выиграл дело. Дэвид оторвался от своих записей и немного подождал, прежде чем заговорить. Он заметил, что его ладони влажные, и на мгновение он почувствовал уверенность, что он не уверен в себе больше, чем его клиент.
  
  «Мужчина, состоящий в браке с красивой женщиной, мог бы обратиться за услугами к проститутке, если бы у него и его жены были трудности в браке».
  
  Стаффорд продолжал улыбаться. Он кивнул, подтверждая это.
  
  "Если. Но насчет Дженни и меня нет "если".
  
  «Никаких трудностей? Никаких споров, сексуальных затруднений или проблем с деньгами? Тебе лучше откровенничать со мной, Ларри, потому что, если ты и Дженни встанем на скамью подсудимых, откроется дверь для окружного прокурора, а если есть грязь, можешь поспорить, она ее найдет.
  
  Дэвид думал о своем вечере с Дженни, ожидая ответа Стаффорда. Возник мысленный образ ее обнаженной в его постели, и он попытался стереть его.
  
  «У нас есть размолвки. А кто этого не делает? » Стаффорд замолчал. «Слушай, я пойду на уровень с тобой. У нас с Дженни были проблемы. В каком браке нет? И вы знаете, что они говорят о том, что первый год был самым тяжелым ».
  
  Дэвид вспомнил свой первый год брака. Ни одному из них это не понравилось. Грубые слова, сказанные с единственной целью - причинить боль. Хлопанные двери и спины повернулись в гневе.
  
  «Черт, это были наши ошибки. Иногда со мной нелегко жить. В прошлом году у меня не было партнера, и мне было очень больно. Двое других парней были наняты в том же году, когда я получил оценку, и я долгое время находился в довольно депрессивном состоянии. Я не думаю, что это было легко для Дженни.
  
  «Как вы двое в сексуальном плане?»
  
  Стаффорд слегка покраснел. Этот вопрос, казалось, встревожил его.
  
  "Я не знаю. Я бы сказал, что у нас все в порядке. Я, может быть, требовательнее некоторых парней. Можно сказать, что я люблю секс немного больше, чем Дженни. У нее более традиционные вкусы. Хотя ничего, что я бы назвал проблемой.
  
  Стаффорд заколебался. Он выглядел расстроенным.
  
  «Будут… они будут спрашивать об этом на суде? Я имею в виду нашу сексуальную жизнь?
  
  «Это могло произойти. Почему?"
  
  "Я не знаю. Думаю, это просто неловко. Я не против поговорить с тобой. Ты мой адвокат, и я тебе доверяю. Перед всеми этими людьми все будет по-другому ».
  
  Дэвид взглянул на часы. Слушание об освобождении под залог назначено на двоих, а на десять из них.
  
  «Пора идти в суд, - сказал он, - поэтому я собираюсь остановиться. Но я хочу задать вам еще один вопрос. Вы помните, как я был удивлен, что окружная прокуратура выступила против освобождения под залог по обвинению? Ну, я разговаривал с Моникой Пауэрс после суда, и она вела себя очень странно. Она намекнула, что у них есть какие-то неожиданные доказательства, о которых я не знала. Ты хоть представляешь, что это может быть, Ларри?
  
  - Неожиданное свидетельство, - повторил Стаффорд. «Я не могу думать о…» Он остановился на мгновение, и у Дэвида возникло отчетливое впечатление, что что-то беспокоит его клиента.
  
  «Послушайте, я этого не делал, так что они могли иметь? В этом нет никакого смысла ».
  
  «Ты подумай над этим, хорошо, Ларри? Я не люблю сюрпризов, и, похоже, Моника их планирует. Помните, что я говорил вам о том, чтобы быть откровенным со мной. Если вы сделали что-то, что может навредить нам, я хочу знать прямо сейчас ».
  
  «Дэйв, я был с тобой на сто процентов. Нет ничего."
  
  "Ты уверен?"
  
  "Абсолютно. Скажите, как выглядят мои шансы сегодня? » - с тревогой спросил Стаффорд.
  
  "Я не знаю. Это зависит от того, какой показ делает государство. С нашей стороны, в этом месяце председательствующим судьей по уголовным делам будет Джерри Майлз ».
  
  Стаффорд просиял. «Он довольно либерален, не так ли?»
  
  «Он хороший и справедливый. Скрести пальцы. Надеюсь, к вечеру ты уедешь отсюда.
  
  Они обменялись рукопожатием, и Дэвид позвонил охраннику. Стаффорд все еще ждал перед дверью, когда охранник выпустил Дэвида. Поднимаясь на лифте в зал суда, Дэвид попытался проанализировать свои чувства к своему клиенту. Он чувствовал себя неуютно рядом со Стаффордом. Этот человек казался открытым и честным, но Дэвид не мог избавиться от ощущения, что Ларри применил к нему тот же прием, что и присяжных. Или он просто хотел так себя чувствовать? Ему пришлось столкнуться с одним очень неприятным фактом: он хотел Дженни, а Ларри Стаффорд был его соперником за привязанность к Дженни.
  
  Дэвид попытался отойти от своей проблемы и быть объективным. Лгал ли ему Стаффорд? Был ли он действительно виновен? Были ли его тревожные чувства к Стаффорду вызваны его эмоциональной привязанностью к Дженни? Он дал Ларри шанс солгать сегодня, а Стаффорд им не воспользовался. Хотя поначалу Ларри неохотно обсуждал свою личную жизнь, в конце концов он откровенно рассказал о своих семейных проблемах и рассказал Дэвиду о своей неспособности найти партнера. А потом была Дженни. Она поклялась, что была с Ларри в ночь убийства. Она не станет ему лгать.
  
  К тому времени, как двери лифта открылись, Дэвид начал лучше относиться к своему делу. Дженни могла бы стать хорошим свидетелем, и Граймс свидетельствовал о волосах. Присяжные могут не быть полностью убеждены в точности наблюдений служащего мотеля, но его показания в сочетании с другими доказательствами могут вызвать разумные сомнения, необходимые для оправдания. Теперь все, что нужно было сделать Дэвиду, - это найти другие доказательства. Он надеялся, что некоторые из них будут представлены свидетельскими показаниями на слушании по делу об освобождении под залог.
  
  
  
  
  
  P ПРОЖИВАЮЩИЙ УГОЛОВНЫЙ СУД был в дальнем конце коридора от банка лифтов использовавшего Давида. Он был на полпути к залу суда, когда увидел ухмыляющегося ему Томаса Голта со скамейки рядом с дверью зала суда.
  
  «Ты как раз тот человек, которого я хотел видеть», - сказал Голт. Дэвид остановился и посмотрел на часы. Корт начнется через мгновение, а ему все равно не хотелось разговаривать с Голтом. С тех пор, как Голт потряс его своим ложным признанием, Дэвид изо всех сил старался избегать писателя.
  
  «Мне очень жаль, Том, но я должен предстать перед судом».
  
  - Слушание об освобождении под залог Стаффорда, верно?
  
  "Правильно."
  
  «Вот о чем я хочу поговорить. Я освещаю дело для Newsweek ».
  
  "Журнал?" - недоверчиво спросил Дэвид.
  
  "То же. Они много освещали мой суд, поэтому я убедил их, что было бы неплохо, если бы кто-то, кто только что был оправдан в убийстве, прикрывал дело об убийстве. Черт, я теперь их местный убийца. Кроме того, я писал для них статьи о Камбодже и статью о наемниках.
  
  "Так что вы скажете? Виновен Стаффорд? Ну давай же. Мне нужен совок, чтобы выбить местных мужиков ».
  
  Дэвид не мог удержаться от смеха. Голт был лепреконом, когда хотел, и его юмор мог быть заразительным.
  
  «Никаких советов и никаких комментариев. Как бы вам понравилось, если бы я рассказал репортерам о вашем деле? »
  
  «Но, Дэйв, мне нечего было скрывать. Можете ли вы сказать то же самое о Стаффорде? Если я не получу от вас фактов, мне придется что-то придумать. У меня есть дедлайны ».
  
  «Без комментариев», - повторил Дэвид. Голт пожал плечами.
  
  "Одевают. Я всего лишь пытаюсь сделать тебя знаменитым ».
  
  «И я ценю усилия, но мне действительно нужно идти».
  
  «По крайней мере, скажи что-нибудь памятное, дружище. Мне нужна мгновенная копия.
  
  Дэвид покачал головой и снова засмеялся. Он открыл дверь и вошел в зал суда. Голт последовал за ним и сел в дальнем конце комнаты, чтобы его не заметили.
  
  
  
  
  
  «Это время, установленное для слушания по делу об освобождении под залог штата против Лоуренса Дина Стаффорда, номер дела C94-07-850. Государство представляет Моника Пауэрс, - сказала Моника, - а ответчик присутствует со своим адвокатом Дэвидом Нэшем.
  
  «Вы готовы продолжить, мистер Нэш?» - спросил судья Отли.
  
  «Готово, ваша честь», - сухо ответил Дэвид. Клемент Отли был худшим судьей, которого они могли получить. Почти семидесяти, Отли был настолько неуравновешенным, что многие поверенные подавали письменные показания о предубеждении против него, вместо того чтобы рисковать его непредсказуемыми решениями в суде и подвергать себя и своих клиентов его очень предсказуемым истерикам. Отли не должен был быть сегодня на скамейке запасных. Джером Майлз был. Но Майлз заболел гриппом, а Отли на неделю отправили наверх.
  
  «Вы можете продолжить, мистер Нэш».
  
  «Ваша честь, я считаю, что бремя ответственности лежит на окружном прокуроре».
  
  «Вы просите залог, не так ли? Ваше движение, ваша ноша, - отрезал Отли.
  
  «Если можно, ваша честь», - сказал Дэвид, стараясь сохранять самообладание и официально обращаясь к судье. Однажды он видел, как Отли в припадке гнева презирал молодого юриста за несоблюдение надлежащего судебного этикета. «Статья 1, раздел четырнадцатый конституции штата гласит, - я цитирую:« Преступления, за исключением убийства и государственной измены, подлежат залогу при наличии достаточных гарантий ». Убийство или государственная измена не подлежат залогу, если доказательства очевидны или презумпция сильна ».
  
  «В Государстве экс отн. Август против Чемберса , наш верховный суд постановил, что, если государство пытается отказать в залоге лицу, обвиняемому в убийстве, оно должно доказать наличие очевидных или убедительных доказательств или презумпции вины подсудимого. В свете дела Чемберса, похоже, что это бремя лежит на государстве, а не на г-на Стаффорда ».
  
  Судья Отли на мгновение посмотрел на Дэвида, затем быстро повернулся к Монике Пауэрс.
  
  "Что вы на это скажете?"
  
  «Боюсь, он прав, ваша честь», - нервно сказала Моника. Было широко известно, что Отли ненавидел больше, чем молодых адвокатов, женщин-адвокатов.
  
  «Тогда зачем вы зря тратите время Суда? У меня плотный график. Вы видите, как все эти люди ждут здесь, не так ли? Почему ты позволил ему продолжать и продолжать, если ты согласился с тем, что он сказал? »
  
  «Мне очень жаль…» начала Моника, но Отли махнул ей рукой.
  
  "Какие у вас доказательства?"
  
  Моника передала судье копию обвинительного заключения в убийстве. Его судебный пристав, пожилая женщина, которая была с ним много лет, передала ему этот документ.
  
  «Считаю, что обвинительного заключения по этому делу должно хватить. Он устанавливает, что большое жюри, выслушав показания, решило, что существует достаточно доказательств для предъявления обвинения в убийстве ».
  
  Судья Отли на мгновение просмотрел документ; затем он вернул его судебному приставу.
  
  «Залог отклонен», - сказал он, не поднимая глаз. «Следующее дело».
  
  Дэвид был на ногах и махал судье сводом законов.
  
  "Ваша честь."
  
  «Я правил, мистер Нэш. Следующий случай ».
  
  «Ваша честь, в прошлом месяце по делу Арчера Верховный суд штата Орегон вынес решение по этому конкретному вопросу и постановил, что обвинительный акт не является достаточным доказательством в поддержку отказа в освобождении под залог по делу об убийстве. У меня есть дело, если суд прочитает его ».
  
  «В каком случае?» - спросил Отли, раздраженный тем, что дело не закончилось.
  
  «Арчер, взгляни, пожалуйста».
  
  "Дай это мне. Но если это дело не по делу… - Он позволил своему голосу затихнуть, и угроза осталась нависшей над головой Дэвида.
  
  Дэвид передал судебную книгу судебному приставу. Стаффорд наклонился вперед, чтобы что-то сказать, но Дэвид коснулся его ноги и сел. Отли дважды прочитал страницу, а затем обратил свой гнев на Монику Пауэрс.
  
  «Разве они больше не учат вас закону? Разве вы не знали об этом деле? »
  
  "Ваша честь, я ..."
  
  «Вам лучше иметь больше, чем это, юная леди, - сказал Отли, размахивая обвинительным заключением в отношении Моники, - и вам лучше предъявить его как можно скорее».
  
  «У нас есть дополнительные доказательства, ваша честь. Офицер Ортис готов дать показания ».
  
  «Тогда позвони ему».
  
  Моника указала на первый ряд зрительских мест, и Берт Ортис поднялся со своего места рядом с детективом Кросби. Он толкнул калитку, отделявшую зрителей от барной стойки, и остановился перед судебным приставом.
  
  «Клянешься ли ты говорить правду, всю правду и ничего, кроме правды, да поможет тебе Бог?» - спросил судебный пристав.
  
  «Да, - ответил Ортис.
  
  «Затем назовите свое имя и напишите по буквам свою фамилию».
  
  Ортис сел в дачу для свидетелей и назвал свою фамилию судебному репортеру. При этом у него пересохло в горле, и в нем не было той уверенности в себе, которая у него обычно была, когда он давал показания. Ему было неловко вспоминать события убийства.
  
  «Офицер Ортис, - спросила Моника, - как вы работаете?»
  
  «Я офицер полиции Портлендского полицейского управления».
  
  «Как долго вы так работаете?»
  
  «В феврале этого года исполнится семь лет».
  
  «Были ли вы так заняты вечером шестнадцатого июня этого года?»
  
  "Я был."
  
  «А какое у вас было задание в то время?»
  
  «Я работал в специальном подразделении тисков. Мы использовали женщин-полицейских, замаскированных под проституток, для задержания мужчин, которые занимались проституцией ».
  
  «Не могли бы вы быть более конкретными для Суда?»
  
  Судья Отли наклонился к Монике и нетерпеливо махнул рукой.
  
  «Я знаю, что он имеет в виду. Не оскорбляйте интеллект Суда. А теперь займемся этим ».
  
  «Очень хорошо, ваша честь. Офицер Ортис, кто был вашим напарником в тот вечер?
  
  «Дарлин Херш, женщина-полицейский».
  
  «Когда вы начали работать?»
  
  «Смена началась в десять тридцать, но мы не выходили на улицу до одиннадцати тридцати. Сначала у нас была встреча ».
  
  «Офицер, расскажите суду, что происходило с того момента, как вы начали работать на улице, до того момента, когда была убита Дарлин Херш».
  
  Ортис слегка наклонился вперед. Его плечи были напряжены, а в животе стесняло. Он посмотрел на перила дачи свидетельских показаний и быстро провел языком по пересохшим губам.
  
  «Я был в нашей машине на стоянке на углу Парка и Ямхилла, а офицер Герш был в дальнем углу. Вскоре после того, как я начал наблюдение, остановился бежевый «Мерседес-Бенц», и Дарлин - офицер Герш - села в него. Он уехал, и я последовал за ним ».
  
  «Удалось ли вам прочитать номер автомобиля в то или в другое время?»
  
  "Нет."
  
  "Продолжать."
  
  «Офицер Герш не должен был садиться в машину, если его об этом попросят. Она должна была заманить объект обратно на участок, где мы произведем арест. У нее был строгий приказ не делать этого ».
  
  Ортис остановился. Он понял, что пытается оправдать свои действия, выставив Дарлин в плохом свете. Он поднял глаза. Моника ждала, что он продолжит. В зале суда было тихо. Впервые за долгое время он заметил наблюдающие за ним лица.
  
  «Офицер Херш сел в« мерседес », и я проследовал за автомобилем до мотеля Роли. Я видел, как офицер Герш вошел в офис мотеля, и видел, как машина объезжает обратно. Я припарковался на стоянке в закусочной по соседству и занял пост наблюдения ».
  
  «До этого момента вы могли видеть, кто вел« Мерседес »?»
  
  "Не совсем. Я взглянул на него, когда офицер Герш сел в машину, но он был слишком далеко. То же самое было, когда он отпускал ее в офисе мотеля ».
  
  "Продолжать."
  
  «Что ж, офицер Герш был новичком. У нее не было большого опыта на улице. Я начал беспокоиться о том, что она останется наедине с этим предметом.
  
  Ортис снова замолчал. Он хотел найти Кросби, но боялся. Осудил бы старик его за то, что он позволил всему так далеко зайти? Он ошибался. Он никогда не должен был позволять Дарлин входить в эту комнату одной. Даже если это означало потерять ошейник, он должен был остановить его, как только добрался до мотеля. Надо было припарковаться на стоянке в мотеле и подняться прямо в номер.
  
  Ортис посмотрел на стол защиты. Они одели Стаффорда в костюм. Очень лига плюща. Он выглядел больше юристом, чем Нэш. Их глаза встретились, и на лице Стаффорда на мгновение отразилось презрение. В его глазах не было страха, только лед. Без юмора, без эмоций, в отличие от собственного Ортиса, который дрожал от замешательства и неуверенности в себе. Ортис отвернулся, побежденный. И в этот момент он почувствовал, как тошнота в животе превратилась в ненависть к человеку, отнявшему жизнь Дарлин Херш. Он хотел этого человека. Хотел его больше, чем когда-либо хотел любого другого мужчину, на которого он охотился.
  
  «Я видел, как субъект прошел по площадке второго этажа и вошел в комнату, в которую вошел офицер Герш».
  
  «Как выглядел этот человек?»
  
  «Он был высоким. Примерно шесть футов. Атлетическое телосложение. Я бы сказал, что ему было около двадцати-тридцати лет. Я не видел его лица, но у него были вьющиеся светлые волосы, он был одет в коричневые брюки и рубашку с цветочным рисунком ».
  
  «Что случилось после того, как мужчина вошел в номер мотеля?»
  
  «Я… я перешел к мотелю и начал подниматься по лестнице. Когда я был на полпути, я услышал крик. Я сломал дверь, а потом меня несколько раз ударили. Я помню, как врезался в кровать. Должно быть, я ударился о металлическую ногу, потому что потерял сознание ".
  
  «До того, как вы потеряли сознание, вы видели нападавшего?»
  
  "Я сделал."
  
  «Вы видите этого человека в зале суда?»
  
  Ортис указал на Стаффорда. На этот раз ненависть сделала его сильным, и он не дрогнул. Дэвид наблюдал за своим клиентом. Если опознание его расстроило, он не показал его.
  
  «Человек, которого я видел в номере мотеля, сидит за тем столом рядом с адвокатом, - сказал Ортис.
  
  «Офицер Ортис, если вы знаете, на какой машине ездит мистер Стаффорд?»
  
  "Мистер. Стаффорд водит бежевый «Мерседес-Бенц» 1991 года выпуска, модель 300 SEL ».
  
  «Это та же машина, которую вы видели на углу Парка и Моррисона, а затем в мотеле Роли?»
  
  "Да."
  
  «Позже, была ли у вас возможность обыскать дом ответчика?»
  
  «Пятого сентября мы получили ордер на обыск дома мистера Стаффорда. Детектив Кросби, я и несколько других полицейских арестовали мистера Стаффорда и провели обыск в поисках одежды ».
  
  "Что ты нашел?"
  
  «Рубашка, идентичная той, которую носил человек, которого я видел в мотеле Роли, и коричневые брюки, которые были очень похожи на те, что носил убийца».
  
  «У меня больше нет вопросов», - сказала Моника.
  
  «Офицер Ортис, - спросил Дэвид, - вы были в квартале от« Мерседеса », когда впервые увидели его, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Насколько я понимаю ваши показания, офицер Херш должен был привести человека обратно к вам, если бы ей сделали предложение, и вы затем арестовали бы его вместе с вами?»
  
  "Да."
  
  - А вы наблюдали за офицером Гершем из машины?
  
  "Да."
  
  "Двигатель был включен?"
  
  «В полицейской машине?»
  
  "Да."
  
  "Нет."
  
  «И вы были удивлены, когда офицер Герш сел в« мерседес »?»
  
  "Да."
  
  «Парк идет в одну сторону на юг, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Где был офицер Герш, когда она села в« мерседес »?»
  
  «На углу Парка и Моррисона».
  
  «Мерседес подъехал к Парку?»
  
  "Нет. Он пошел вниз по Моррисону ».
  
  «Чтобы следовать по нему, разве вам не нужно было бы идти вверх по Парку к Тейлору, а затем обратно вниз по Десятому?»
  
  «Нет, сэр, я неправильно спустился по парку».
  
  "Затем включил Моррисона?"
  
  "Да сэр."
  
  «Как далеко вы были от« Мерседеса », когда снова его заметили?»
  
  «Примерно в двух кварталах».
  
  «И вы выдерживали это расстояние?»
  
  "Да."
  
  «Вы были слишком далеко, чтобы прочитать номерной знак?»
  
  "Да."
  
  «Где был« мерседес », когда вы подъехали к мотелю?»
  
  «Я думаю, он только что остановился перед офисом мотеля».
  
  «Почему же тогда вы не получили номер лицензии?»
  
  «В тот момент я не понимал, что это будет важно. Кроме того, я ехал слишком быстро.
  
  «Когда вы в следующий раз увидели« мерседес »той ночью?»
  
  «Я не сделал. К тому времени, как я припарковался, его уже не было.
  
  «Дай мне посмотреть, правильно ли я понял. Вы сначала увидели машину с расстояния одного городского квартала, затем вы последовали за ней с расстояния примерно двух городских кварталов, и, наконец, вы увидели ее на короткое время, проезжая мимо стоянки мотелей? »
  
  "Да."
  
  «Итак, вы показали, что увиденная вами машина была бежевым Mercedes-Benz 1991 года выпуска, модель 300 SEL, не так ли?»
  
  "Да."
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  Ортис выглядел озадаченным.
  
  "Откуда я знаю…?"
  
  «Модель, год и цвет?»
  
  «Это машина, на которой ездит мистер Стаффорд».
  
  "Да. Но знаете ли вы год, модель и цвет кожи в ночь убийства?
  
  «Я… Цвет был бежевый. Я мог это видеть ».
  
  «А год и модель?»
  
  Ортис помолчал.
  
  "Нет. Я знал только, что это был бежевый мерседес в ту ночь.
  
  «Так это мог быть Мерседес 89-го или 85-го?»
  
  «Позже я видел машину мистера Стаффорда, и это была та же самая».
  
  «Вы знаете, как выглядит Mercedes 1989 года выпуска?»
  
  "Нет."
  
  «Или 85-й?»
  
  "Нет."
  
  «Единственный раз, когда вы видели лицо убийцы, это было незадолго до того, как вы потеряли сознание, верно?»
  
  "Да."
  
  «Где вы были и где он был, когда вы видели его лицо?»
  
  «Я лежал на спине на полу и смотрел вверх, а мистер Стаффорд…»
  
  «Ваша честь, я собираюсь нанести такой ответ», - сказал Дэвид. «Он говорит, что это был мистер Стаффорд. Такой вывод должны сделать присяжные или судья ».
  
  «О, позвольте ему продолжить, мистер Нэш. Я был рядом ».
  
  Судья Отли повернулся к офицеру Ортису и улыбнулся. Дэвиду это не понравилось. Редко кто удостоился улыбки Отли, и если судья одарил ее улыбкой Ортиса, это не сулило ничего хорошего.
  
  «Просто скажите« подозреваемый », офицер, и мистер Нэш не потеряет форму».
  
  «Спасибо, ваша честь», - сказал Ортис. «Я лежал на спине на полу, моя голова была прижата к кровати, а подозреваемый стоял в дверном проеме».
  
  «Не могли бы вы подойти к мольберту и нарисовать нам картину?»
  
  Ортис повернулся к судье, и судья кивнул. У стены стоял мольберт с бумагой для рисования и цветными ручками с фломастерами. Ортис придвинул мольберт к месту для свидетелей и взял черную ручку.
  
  «Это будет дверной проем», - сказал он, очерчивая прямоугольник на бумаге. «Я был здесь, у кровати». Он нарисовал фигурную кровать и человечка. Голова мужчины упиралась в ножку кровати, а глаза смотрели в дверь.
  
  «Дверь была открыта. Она открылась внутрь и была полуоткрыта, примерно в том месте, где я ее пнул. Я предполагаю, что он, должно быть, повернул назад. Он стоял у дверного косяка, прислонившись к комнате ».
  
  "Как далеко?"
  
  "Немного. Я думаю, что его тело было под небольшим углом, а его правая нога и рука были за дверью, но левая нога и его левая рука были немного внутри комнаты ».
  
  "А где была его голова?"
  
  «Наклоняясь ко мне. Посмотри на меня."
  
  "Вы уверены?"
  
  Ортис посмотрел прямо на Дэвида. Затем он посмотрел на Ларри Стаффорда.
  
  «Я никогда не забуду это лицо».
  
  Дэвид сделал несколько пометок и направил Ортиса обратно к стойке.
  
  «Вы были серьезно ранены?»
  
  «Я был в больнице Доброго Самаритянина около дня».
  
  «Какая больница?»
  
  "Добрый самаритянин."
  
  «Как долго вы смотрели на лицо убийцы?»
  
  "Я не знаю."
  
  "Долгое время?"
  
  "Нет."
  
  «Как долго человек там простоял?»
  
  "Несколько секунд. Потом он сбежал ».
  
  «Так вы видели его несколько секунд?»
  
  "Да."
  
  "Меньше минуты?"
  
  «Может, пять, десять секунд. Но я его видел ».
  
  Дэвид сверился со своими записями. Он посмотрел на судью.
  
  «Больше ничего, ваша честь».
  
  Судья Отли посмотрел на Монику Пауэрс.
  
  «Есть еще свидетели?»
  
  «Нет, ваша честь. Государство считает, что оно соответствует стандартам, установленным прецедентным правом. Офицер Ортис - обученный полицейский. Он опознал человека, которого видел в мотеле Роли, как обвиняемого. Его показания подтверждаются тем фактом, что подсудимый водит машину, похожую на машину, которую видели в мотеле, и носит аналогичную одежду ».
  
  "Мистер. Нэш? »
  
  «Ваша честь, я не считаю, что пятисекундная идентификация человека, который только что получил достаточно сильный удар, чтобы потребовать госпитализации, является типом доказательства, которое создает презумпцию вины, которая очевидна или сильна, как того требуют Палаты. кейс.
  
  «Кроме того, офицер Ортис может сказать только, что это был Мерседес. Он приукрасил это описание информацией, которую узнал позже ».
  
  «Вы сделали свою пластинку, мистер Нэш?»
  
  «У меня есть несколько характерных свидетелей, которые могут свидетельствовать от имени обвиняемого».
  
  «Они вам не понадобятся. Офицер Ортис не ваш обычный свидетель, мистер Нэш. Он обученный и опытный полицейский. Я думаю, что его показаний достаточно, и я откажусь от залога ».
  
  Дэвид увидел, что Стаффорд на мгновение прогнулся рядом с ним. Моника собирала свои бумаги, и Ортис собирался покидать место для дачи показаний.
  
  «Я могу передать это в верховный суд Мандамуса, Ларри. Если мы-"
  
  «Все в порядке», - сказал Стаффорд подавленным голосом. «Я понял, что мы мертвы, когда увидел судью Отли. Ты проделал отличную работу, Дэйв ».
  
  «Вы хотите, чтобы я вернулся и увидел вас?»
  
  "Нет. Все нормально. Просто установите дату пробного использования, как только сможете. Я не знаю ... Просто скоро назначь дату судебного разбирательства.
  
  Стаффорд подошел к охраннику, который отвел его обратно в место ожидания. Дэвид увидел, как Терри Конклин сложил секретарскую записную книжку и направился к двери зала суда. Дженнифер ждала прямо у зала суда.
  
  «Он не выходит. Судья отказал в залоге, - с горечью сказал Дэвид. Он был разочарован. Он хотел победить, потому что хотел, чтобы Дженнифер увидела его победу, и потому, что считал, что Стаффорд должен выйти. Но он проиграл, и это начинало до него доходить: шок от быстрого решения суда проходил, и тот факт, что в залоге было отказано, просто просачивался.
  
  «Похоже, он даже не слушал», - недоверчиво сказала Дженнифер. «Он даже не позволил вам надеть наших свидетелей».
  
  "Я знаю. Я подам прошение в верховный суд о выдаче судебного приказа, но я сомневаюсь, что они его дадут. Они редко отменяют дискреционное решение судьи, за исключением случаев грубого злоупотребления ».
  
  «Ну, разве это не…?» Дженнифер вздрогнула.
  
  Дэвид покачал головой. "Нет. Он просто очень поверил показаниям Ортиса. Другой судья мог и не иметь. Этот сукин сын. Может, мне следовало… »
  
  Дэвид остановился.
  
  «Послушай, Дженни, я собираюсь встретиться со своим следователем. Я знаю, что на этот раз мы проиграли, но во время изучения Ортиса я выработал несколько важных моментов. Очки, которые могут выиграть нам испытание. И это главное ».
  
  «Разве на суде не будет так же? Они поверят ему на слово, потому что он полицейский. Они не поверят ... »
  
  Дэвид положил руку ей на плечо, прежде чем понял, что делает. Дженнифер выглядела пораженной, и он вспомнил, как они впервые прикоснулись; видел, как она стояла, прижавшись лбом к холодному стеклу его оконного стекла. Он медленно выпустил руку. Она отвернулась.
  
  «На суде у нас будут присяжные, и они будут другими», - сказал он, но его мысли были в другом месте. «Жюри очень справедливое. Они заставляют государство доказывать свою правоту, и я думаю, что государству будет труднее, чем он думает, если я прав в нескольких вещах. А теперь позволь мне поработать, хорошо?
  
  "Да. Конечно. Я ... Спасибо, Дэвид.
  
  «Не благодари меня. Пока все, что я сделал, это проиграл ».
  
  «В конце концов, ты выиграешь. Я знаю."
  
  Они оба стояли в холле, не желая вырываться. Когда Дэвид наконец повернулся и подошел к Терри Конклину, он почувствовал себя очень подавленным.
  
  
  
  
  
  Я потратил всего несколько минут с Конклином, чтобы восстановить его настроение. Они прошли от здания суда до таверны Shingle, обсуждая дело на ходу. Конклин заметил то же самое, что и Дэвид, и тот факт, что его следователь думал в том же направлении, вызвал у него всплеск адреналина. Если бы они были правы, у Дэвида был бы отличный шанс для оправдания.
  
  «Когда ты сможешь это сделать?» - взволнованно спросил Дэвид.
  
  «Я сделаю это сегодня вечером, если найду мужчину, который мне нужен».
  
  Дэвид отхлебнул пива, затем откусил от бутерброда с ветчиной.
  
  «Мне нужна медицинская карта Ортиса. Вы знаете кого-нибудь в Good Sam? »
  
  Конклин на мгновение задумался. «Это может стоить несколько долларов, но я думаю, что справлюсь».
  
  «Не беспокойтесь о деньгах. Есть еще несколько вещей. Посмотри, сяду ли я на «мерседес», и проверь рубашку ».
  
  «Я сделаю это на этой неделе».
  
  "Хорошо. Знаешь, Терри, я начинаю очень хорошо относиться к этому делу. Очень хороший."
  
  
  
  
  
  R ON CROSBY РАБОТАЛ длинную, соус покрытой лапши вокруг его палочек , пока у него не был их там , где он хотел их. Затем быстрым резким движением он воткнул скатанную лапшу в рот.
  
  «В этом месте готовят лучшую китайскую кухню в городе», - сказал он. Кусок пережеванной лапши выскользнул из его рта, и он подтолкнул его обратно своей палочкой для еды.
  
  «Как это выглядит, Рон?» - спросил Ортис. Он играл со своей едой и ел ее мало.
  
  «Нэш ​​гладкий. Вот почему он так хорошо справляется. Он набрал несколько очков, но Стаффорд все еще в тюрьме, не так ли?
  
  «Только потому, что на скамейке запасных был Отли. Он не выпустит папу под залог. Я себя не обманываю. Я выступил в роли никудышного свидетеля, а Нэш не снял перчатки, как на суде ».
  
  Кросби отложил палочки для еды. «Что тебя беспокоит, Берт?»
  
  "Ничего такого. Это просто… Что ж, я чувствую ответственность за… Если бы я действовал раньше, Дарлин могла бы быть еще жива. А теперь ... Я хочу этого ублюдка, Рона, и боюсь, что снова облажусь, и Нэш его вытащит.
  
  «Ты не облажался с первого раза. Никто так не думает. Херш была зеленой, и она пыталась доказать, насколько она крутая. Она мертва, потому что нарушила правила. И в любом случае Нэш не собирается убивать Стаффорда.
  
  Что-то в тоне Кросби заставило Ортиса взглянуть на него.
  
  "Что это должно означать?" он спросил.
  
  «Ешьте лапшу, и я вам скажу», - ответил Кросби, вытаскивая из внутреннего кармана сложенный полицейский отчет. «Вы знаете сутенера по имени Сайрус Джонсон?»
  
  "ТВ? В городе нет полицейского, который не знает этого засранца.
  
  «Посмотрите этот отчет, - сказал Кросби, передавая его Ортису, - а затем поговорите с телевидением. Это может оказаться интересным».
  
  
  
  
  
  C YRUS (TV) ДЖОНСОН был , вероятно , самый простой человек , чтобы найти в городе Портленд. Каждый вечер он парковал свой розовый «кадиллак» у бассейна Jomo Kenyatta Pool Establishment, чтобы наркоманы знали, где наладить связи, а его шлюхи знали, куда их взять. Телевидение не было самым большим сутенером или торговцем в Портленде, но он был самым известным. Однажды у него хватило смелости дать интервью в рамках местного телевизионного специального выпуска под названием « Наркотики в наших школах» и, таким образом, прозвище.
  
  Ортис припарковал свою машину перед «кадиллаком» и попытался разглядеть телевизор через дымку, скрывавшую происходящее за витриной магазина. Он не мог видеть Джонсона, но это не имело значения: он точно знал, где находится. Телевидение всегда привлекало внимание к креслу с дорогой мягкой обивкой, которое владелец установил в задней части бильярдного зала. Кресло, окруженное обшарпанной мебелью комнаты, было символом богатства телевидения, и было понятно, что за его использование налагались серьезные штрафы.
  
  Ортис обошел игроков и их расширенные реплики, понимая, что уровень шума упал, как только он приблизился к столу. Несколько игроков повернулись, чтобы посмотреть на него, но никто не двинулся с его пути. Это была игра, в которую привык играть Ортис. Вы научились подавлять гнев, который разжигал в вас вызов. Белое лицо в таком месте, как Кеньятта, обычно означало полицейского, и люди, которые здесь играли в свой пул, не имели к нему никакого отношения.
  
  Телевизор, как обычно, был одет в один из своих ярких нарядов. Он не всегда одевался как стереотипный сутенер до своего появления на телевидении, и только по совпадению он был одет в шубу длиной до щиколотки и яркие золотые украшения, когда появились телекамеры. Но ходили слухи, что выступление на телевидении на телевидении было кульминационным моментом его жизни, и с того дня он оделся, чтобы соответствовать роли на тот случай, если камеры снова позвонят.
  
  Ноздри телевизора раздулись, когда Ортис подошел, и он понюхал воздух.
  
  - У нас сегодня бар-бек, Кермит? - спросил он с преувеличенным негритянским акцентом крупного мужчину, стоящего слева от него. «Потому что я считаю, что чувствую запах свиньи».
  
  Крупный мужчина посмотрел на Ортиса холодным, вызывающим взглядом. Ортис узнал Кермита Монро, телохранителя, который играл в профессиональный мяч за Детройт, прежде чем повредил колено.
  
  - Похоже, вы в хорошем настроении, телевизор, - спокойно сказал Ортис.
  
  «Ну, шо-нафф, масса. Мы, цветные, всегда счастливы ».
  
  «Как ты думаешь, сможешь ли ты сократить свой распорядок настолько, чтобы мы могли немного поговорить?»
  
  Улыбка исчезла, и телевизор подозрительно посмотрел на него. Ортис был не новичком. Он дважды крутил телевизор, но ни один из них не прижился. В последний раз Ортис расколол телевизору губу. Телевизор напрасно смотрел на его внешность и неделю не появлялся в бильярдном зале. Он также вылил гнев на одну из своих девочек и отправил ее в больницу. Телевидение возложило на Ортиса ответственность за потерянный заработок девушки, а также за его унижение.
  
  «О чем ты хочешь поговорить?»
  
  «Наедине», - сказал Ортис, указывая на Монро.
  
  «Угу. Мне нечего тебе сказать, я не могу сказать перед моими друзьями ».
  
  «Почему ты не разозлишься, Ортис?» - сказала Монро. Его голос был низким и ровным. Ортис этого не показал, но боялся. Он знал, что Монро без колебаний убьет полицейского. Он может даже получить от этого удовольствие.
  
  «Мне нужна информация о белом человеке, который несколько лет назад имел дела с вами и одной из ваших девочек», - сказал Ортис, не обращая внимания на Монро, и вытащил из кармана фотографию Ларри Стаффорда. Он заметил, как рука Монро двигалась под кожаной курткой, когда двигалась его собственная рука.
  
  "Девушки? О каких девушках он говорит, Кермит? - спросил телевизор у Монро через плечо.
  
  «Я слышал, Ортис не любит девушек. Я слышал, ему нравятся маленькие мальчики, - усмехнулся телохранитель.
  
  Телевизор сделал фото и изучил его. Если он узнал Стаффорда, этого не было видно.
  
  «Это твой парень, Ортис?» - спросил телевизор.
  
  «Тебе нравится заниматься этим с мальчиками, Ортис?» - спросил Монро, вторя своему боссу. В его голосе не было эмоций.
  
  "Ты его знаешь?" Ортис спросил у ТВ
  
  Телевизор улыбнулся. «Я никогда не видел этого белого мальчика, Масса».
  
  «Я думаю, что да».
  
  Ортис заметил, что шум в бильярдной утих. Он внезапно пожалел о своем решении приехать один.
  
  «Ты говоришь, что я лгу, Ортис?» - спросил телевизор. Монро подошла к Ортису на шаг. Телевизор еще раз взглянул на фотографию.
  
  «Знаешь, Кермит, это похоже на того белого мальчика, который убил свинью. Я читал об этом в газетах. Говорят, что Ортис здесь облажался. Говорят, она умерла из-за тебя.
  
  Он нанес свой последний выстрел в Ортиса, и тот забил. Ортис почувствовал, как его живот сжался от смеси гнева и тоски. Он хотел нанести удар, но его собственная неуверенность в своей роли в смерти Дарлин лишила его воли. Телевизор прочитал неуверенность в глазах Ортиса, и в уголках его губ появилась торжествующая ухмылка. Ортис смотрел на него достаточно долго, чтобы собраться с мыслями. Потом забрал снимок.
  
  «Приятно было с тобой поговорить, телевизор. Поговорим еще раз».
  
  Он повернулся спиной к Монро и Джонсону и пошел обратно через лабиринт черных фигур. Позади него раздался смех, но черные лица перед ним были пустыми и угрожающими.
  
  Его рука дрожала, когда он поворачивал ключ в замке зажигания. Он почувствовал головокружение и легкую тошноту. Он выставил себя дураком. Он знал это. Внезапно его охватил гнев. Этот черный ублюдок собирался с ним поговорить. Этот сукин сын скажет ему то, что он хочет знать. И он знал, как заставить его рассказать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  
  D Avid посмотрел на стопку бумаг , разбросанных по столу. Он принес домой юридический меморандум по делу Стаффорда, чтобы вычитать его, но слишком устал, чтобы продолжать. Он закрыл глаза и помассировал веки. Давление было хорошим.
  
  Он встал и потянулся. Было десять тридцать. Он выглянул в окно своего логова. Бледно-желтый полумесяц выглядывал из-за холма.
  
  Это было через две недели после слушания по делу об освобождении под залог, и дело начало хорошо складываться. Конклин получил копию медицинской карты Ортиса, и ее было интересно прочитать. Его идея о «Мерседесе» тоже оправдалась. Самое главное, Терри Конклин наконец нашел время, чтобы сделать снимки, которые он хотел, в мотеле. Фотографии еще не были проявлены, но Терри был уверен, что они покажут то, что, как они оба думали, будут.
  
  Дэвид тоже много узнал о Ларри Стаффорде. Он и Терри разговаривали с людьми, которые знали Ларри. Возникла картина человека, который всегда находился под немного большим давлением, чем он мог выдержать. Ларри был упорником, никогда не мог рассчитывать на то, что у него было, всегда тянулся за горшком с золотом на краю радуги.
  
  Отец Ларри развелся с матерью, когда Ларри был подростком. Ларри остался со своей матерью, которая так и не смогла справиться с разрушением жизни, которую она построила вокруг одного мужчины.
  
  Отец Ларри был военным и строгим приверженцем дисциплины. Ларри боготворил его. Хотя в этом не было правды, Ларри наполовину считал, что его отец ушел, потому что Ларри не оправдал его ожиданий. Он провел остаток своей жизни, пытаясь проявить себя.
  
  Ларри не просто вступил в армию, он присоединился к морской пехоте. В колледже и на юридическом факультете он постоянно учился, доводя себя до изнеможения. В социальном плане это была та же история. Он прочитал все книги по самосовершенствованию, водил новейшие спортивные автомобили, часто копил долги, чтобы получить их, и одевался в соответствии с последними тенденциями. Любой, кто плохо знал Ларри, мог бы предположить, что он достиг того успеха, к которому стремился, но Ларри достиг лишь состояния постоянного страха, которое двигало его к целям, которых он никогда не мог достичь.
  
  Дэвиду стало жаль Стаффорда. Дженни была права, когда сказала, что он был похож на маленького мальчика. Он понятия не имел, что действительно важно в жизни, и всю свою жизнь гонялся за символами успеха. Теперь, когда он ухватился за эти символы, они собирались убрать их.
  
  Стаффорд женился на богатстве и красоте, но его брак продлился недолго. Дженни защищала своего мужа, но Дэвид знал, что это было из чувства долга, а не из любви. Он был уверен, что по окончании процесса, каким бы ни был исход, Ларри Стаффорд потеряет жену.
  
  Ларри никогда бы не стал партнером в Прайс, Уинворд. Дэвид говорил об этом с Чарли Холтом. До его ареста между партнерами не было четкого консенсуса. У Стаффорда не было первоклассного юридического ума, но он хорошо справлялся с делами, требующими настойчивости. Арест Стаффорда пошатнул чашу весов. Фирма не могла позволить себе публичность. В случае оправдания Ларри мог рассчитывать на еще год в качестве партнера, чтобы создать видимость, что фирма работает честно, но ему было бы ясно, что предложения о партнерстве никогда не будет.
  
  Раздался звонок в дверь, и Дэвид подошел к нему. Дженнифер Стаффорд ждала, когда он открыл дверь.
  
  "Могу ли я войти?" - спросила она, немного не уверенная в себе.
  
  «Конечно», - сказал он, отступая в сторону.
  
  На Дженни были джинсы, черная водолазка и пончо. Ее длинные волосы были собраны в хвост. Она выглядела очень красивой.
  
  «Я собиралась позвонить, - нерешительно сказала она, - но боялась, что ты скажешь мне не приходить».
  
  «Не будь глупым», - сказал он слишком быстро. «Я весь вечер сидел взаперти с моими книгами по закону, и я могу использовать какое-то человеческое общение».
  
  Дэвид смотрел, как она бродит по гостиной. В камине горел огонь, и Дженни стояла перед ним спиной к нему.
  
  "Могу я заказать для вас напиток?" - спросил Дэвид.
  
  "Пожалуйста."
  
  Ликер был в другой комнате, и ему хотелось успокоиться. Дженни не была в его доме с той ночи, когда они занимались любовью. Теперь она пришла к нему, и он был очень неуверен в себе. С тех пор, как он снова увидел ее в здании суда, не было ни минуты, чтобы она не была ему нужна, но между ними существовало негласное понимание, которое делало любые личные разговоры табу.
  
  Дженни сидела у огня, опираясь на большую подушку, когда он вернулся с ее напитком. Он сел рядом с ней, прислушиваясь к потрескиванию бревен и наблюдая, как извивается и изгибается пламя.
  
  "Как твои дела?" он спросил.
  
  "Занятый. Школа снова в курсе. У меня были планы уроков, и они дали мне класс выдающихся детей. Они действительно держат вас в тонусе ».
  
  «Были ли у вас проблемы из-за этого дела?»
  
  "Нет. На самом деле все были очень добры. Джон Олсон, наш директор, сказал мне, что я могу не ходить на все испытания ».
  
  "Замечательно."
  
  «Мои родители тоже оказали мне неожиданную поддержку».
  
  "Почему, вы не ожидали, что они будут?"
  
  «Мама никогда не одобряла Ларри. Вы знаете, какие матери ». Дженни пожала плечами. «Как бы то ни было, мама даже вызвалась пойти со мной в тюрьму в день посещения». Дженни внезапно рассмеялась.
  
  «Что тут смешного?»
  
  «Мама в тюрьме. Вы бы не поняли, если бы не знали ее.
  
  Дженни снова засмеялась. Смех был теплым и открытым, без тени неловкости, которая характеризовала их отношения с самого начала. В этот момент Дэвиду очень хотелось обнять ее. Она, должно быть, почувствовала это, потому что остановилась, и ее улыбка исчезла.
  
  «Дэвид, я хочу, чтобы ты был со мной честен. Ты собираешься выиграть? Будет ли Ларри оправдан?
  
  "Я так думаю. Все дело штата держится на Ортисе, и я думаю, что смогу разобрать его на части ».
  
  Дэвид ожидал, что Дженни спросит его, как он планирует добраться до Ортиса, но она этого не сделала. Вместо этого она встала и подошла к окну. Он перекатился на бок и смотрел на нее.
  
  «Если Ларри был осужден…» - начала она. «Если бы вы не сделали все возможное, чтобы ...»
  
  Она не закончила. Он встал и подошел к ней. Когда он заговорил, его голос был твердым.
  
  «Но я бы не стал этого делать, да и вы бы этого не хотели. Это не решение нашей проблемы, Дженни.
  
  «Дэвид, я ...»
  
  Он остановил ее, приложив кончики пальцев к ее губам.
  
  «Мы оба находимся под сильным давлением, Дженни. Я никогда не должен был браться за это дело, но я взял. Я пытался себя обмануть, но во многом причина заключалась в том, чтобы я снова увидел тебя. Это очень плохая причина, но вот она, и я ничего не могу с этим поделать ».
  
  «О, Дэвид», - сказала она, и это прозвучало как вздох заблудшей души. Дэвид обнял ее, и они стояли, положив ее голову ему на плечо, не держась крепко, но держась мягко и заботливо.
  
  «Ты не представляешь, как сильно я хотела тебя, - сказала она, - но я не могла причинить вред Ларри. После того вечера ... я чувствовал себя таким сбитым с толку и виноватым. И я не знала, что этот вечер значил для тебя. Вы были так уверены в себе, как будто вы… так часто спали с другими женщинами. Я боялся, что это был просто секс для тебя и что я выставлю себя дураком ».
  
  «Это никогда не было просто сексом», - прошептал Дэвид.
  
  «Затем Ларри был арестован, и Чарли сказал мне нанять тебя. Мне стало еще хуже, но ты был нужен Ларри.
  
  «И ты мне очень нужна, Дженни».
  
  Она посмотрела на него. Она была напугана. Они оба были. Затем их губы встретились, они опустились на мягкий ковер и занялись любовью перед огнем.
  
  Потом она заснула, свернувшись клубочком в его руках. Когда Дэвид был уверен, что не разбудит ее, он расслабил ее и накрыл одеялом. Тени пламени играли на ее лице, и она выглядела такой же мирной, как спящий ребенок.
  
  Дэвид поджег еще одно полено; затем он сел напротив Дженни, чтобы видеть ее. Она была так близка к тому, чтобы сказать то, о чем он не хотел думать. Он может проиграть суд, и их проблемы будут решены. Но он этого не сделал. Он добился бы оправдания Ларри Стаффорда, попробовав лучшее дело, которое он когда-либо пробовал.
  
  Какую жизнь они могли бы прожить с Дженни, если бы он намеренно проиграл дело Ларри Стаффорда? Даже если бы никто другой никогда не знал, они бы знали, и это знание уничтожило бы их.
  
  Дженни сказала, что Ларри был невиновен, и фотографии Терри Конклина подтвердили это. Ларри Стаффорд будет оправдан. Тогда Дженни сделает свой выбор. Свободный выбор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ III.
  
  
  
  СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ЖЮРИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  
  «Ничего страшного, чтобы зайти», - саркастически сказал Ларри, как только охранник закрыл дверь в комнату для частных посетителей.
  
  «Не надо, Ларри, - начала Дженнифер. Она хотела сказать больше, но смелость ее подвела. Ларри хотел сказать одну вещь, передумал и покачал головой.
  
  "Мне жаль. Просто с самого начала судебного разбирательства ... Я просто подумал, что ты еще навещаешь ".
  
  Дженнифер не ответила. Она повернулась и пошла в дальний конец узкой комнаты. Ларри последовал за ней и коснулся ее руки.
  
  «Я сказал, что мне очень жаль, котенок. Я все завелась ».
  
  «Я знаю», - тихо сказала она. Он похудел, выглядел печальным и подавленным. Она не хотела причинить ему боль больше, чем он уже был ранен, но она знала, что ей придется это сделать.
  
  «Ларри, я не знаю, смогу ли я с этим справиться».
  
  Ларри побледнел, просто глядя, приоткрыв рот.
  
  «Что… что ты…?»
  
  "Это не хорошо. Они увидят, что я лгу, и тебе станет еще хуже.
  
  "Нет. Нет, ты справишься, - в отчаянии сказал Стаффорд. «Нэш ​​тебе верит, верно? Он профи. Если мы его одурачим, присяжных будет легко ".
  
  Дженнифер пыталась что-то сказать. Чтобы поговорить с ним. Но ее живот сводил судороги от страха и ненависти к себе, и она чувствовала одышку. Ларри просто смотрел на нее, боясь заговорить. Тишина в комнате напугала его.
  
  «Дженни, они ничего не могут доказать», - сказал он наконец. «Как они узнают?» Он остановился. Он умолял. «Кроме того, это правда. Я же сказал тебе это, не так ли? Я поклялся Богом ».
  
  Дженни все еще не могла говорить. Она видела панику в его глазах.
  
  «Черт возьми, - сказал он, повышая голос, - ты не можешь изменить свою историю сейчас. Ты меня распнешь.
  
  "Скажите что-то. Это твоя вина, что я здесь. Ты хочешь меня похоронить сейчас? »
  
  Его голос повысился и пронзил ее. Она заплакала.
  
  Ларри грубо схватил ее за обе руки. Его пальцы впились в ее плоть, причинив ей боль.
  
  «Ответь мне, Дженни. Ты хочешь, чтобы я умер? Потому что это то, что здесь происходит со мной. Я терпеть не мог тюрьму взаперти. Я терпеть не могу сейчас. Шум, запахи. Эта мерзость ».
  
  Он поднял руку, как обвиняющий ангел, и указал на комнату.
  
  «Ты так сильно меня ненавидишь, что хочешь, чтобы я прожил остаток своей жизни, как какое-то животное?»
  
  Она начала плакать, отворачиваясь от него, не желая, чтобы он обнимал ее или утешал. Он был прав. Она не ненавидела его. Она только устала от него. Разочарованная разрушением любви, которую она когда-то испытывала к нему. Она не могла позволить ему оказаться в таком месте. Даже если бы он… Она не могла завершить эту мысль, потому что, если Ларри убил эту женщину, то отчасти виновата она.
  
  «Хорошо», - прошептала она, и ее голос застрял у нее в горле. "Хорошо."
  
  Стаффорд отпустил ее. Он был напуган и одинок, и он видел, как нити его тонкой линии жизни расплывались у него на глазах.
  
  
  
  
  
  О РТИЗ СКАЧАЛИСЬ на пассажирском сиденье полицейской машины без опознавательных знаков. На нем были тяжелая куртка и свитер, и ему все еще было холодно. Рядом с ним Джек Хеннингс подул в его сложенные ладони, затем сунул их себе под подмышки, чтобы согреться.
  
  «Не могу поверить, что это чертовски холодно», - пожаловался он.
  
  «Расскажи мне об этом», - пробормотал Ортис. Он наклонился вперед и вытер место на лобовом стекле там, где оно запотевало.
  
  «Я не понимаю, почему мы не можем просто ворваться и арестовать его», - сказал Хеннингс.
  
  «Я сказал вам почему. Мой снитч сказал, что телевидение покажет его. Я не собираюсь рисковать пропустить его при обыске и заставить этот засранец смеяться надо мной вдоль и поперек ».
  
  «Я бы предпочел, чтобы каждый негр в городе смеялся надо мной, чем просидел бы здесь еще час».
  
  «Кроме того, Кермит, вероятно, там с ним, и я хочу знать, где он, когда мы переедем».
  
  «Монро - киска», - сказал Хеннингс. Хеннингс был крупным и жестким, но Ортис сомневался, что сможет одолеть Кермита Монро один на один.
  
  «Если ты думаешь, что это так просто, Одинокий Рейнджер, почему бы тебе не пойти туда одному и не позвонить мне, когда все закончится?»
  
  Хеннингс усмехнулся. «Не нервничай так, Берт. Я знаю карате ».
  
  «О, Иисусе, это все, что мне нужно».
  
  «Кроме того, - сказал Хеннингс, держа Магнум, который он поставил на сиденье машины, - этот человек не будет сильно скандалить со своими яйцами в Китае. Сейчас если-"
  
  Ортис сел. Дверь в дом Джонсона открылась, и двое мужчин были освещены светом крыльца. С того места, где они сидели, было легко различить Джонсона в его шубе до щиколотки.
  
  «Пойдем», - сказал он, и двое полицейских вышли из машины. Джонсон и Монро разговаривали, подходя к тротуару. Ортис и Хеннингс двигались быстро, стараясь привлечь как можно меньше внимания при приближении. Монро повернулся к ним спиной и открыл пассажирскую дверь для своего босса. Воющий ветер заглушал шаги. Монро повернулся и потянулся к пистолету. Он остановился, когда увидел, что Хеннингс готовится к стрельбе.
  
  «Замри!» - крикнул Хеннингс.
  
  Джонсон стоял, приподняв руки, с ошеломленным выражением лица. Затем он наклонил голову и прищурился в темноту и холод.
  
  «Это ты, Ортис?»
  
  «Заткнись и разнесись по машине».
  
  «Что, черт возьми, ты делаешь, мужик? Я чистый."
  
  «Я сказал против машины. Вы оба."
  
  «Я ни в коем случае не унижаю себя ...»
  
  Ортис изо всех сил ударил Джонсона в солнечное сплетение, а затем пнул его ногой в промежность. Сутенер выглядел так, как будто ему скоро станет плохо. Он упал на колени. На лице Хеннингса промелькнуло удивление. Монро начал опускать руки.
  
  «Просто попробуй, ебать лицо. Я бы с удовольствием потратил тебя впустую, - сказал Ортис, взмахнув оружием в сторону Монро. Крупный мужчина на мгновение выглядел неуверенным, а затем медленно прислонился к машине, как ему и сказали.
  
  «А теперь разносись», - скомандовал Ортис, поднимая Джонсона на ноги и толкая его к машине. Хеннингс отступил на несколько шагов, и Ортис обыскал Монро. Он вручил своему партнеру пистолет и нож. Хеннингс положил их в карман. Пока внимание Хеннингса было отвлечено, Ортис вытащил пластиковый пакет из кармана и взял его ладонью. Джонсон все еще согнулся пополам и страдал от боли, но он изо всех сил старался расправить орла, чтобы избежать повторного избиения. «Теперь уже не будет шуток», - с удовлетворением подумал Ортис. Никакой ругани.
  
  Ортис протянул руку перед сутенером и сделал вид, что ищет внутри его пальто оружие. Внезапно он вытащил руку из кармана телевизора и помахал пакетиком в сторону Хеннингса.
  
  «Бинго», - сказал Ортис.
  
  Телевизор повернул голову. Его глаза широко раскрылись, когда он увидел то, что держал Ортис.
  
  "Что это?" - спросил он, удивление отвлекло его от боли.
  
  «Ваш паспорт пенитенциарного учреждения, телевидение. А теперь подойдите к той полицейской машине, чтобы мы могли сопроводить вас в центр города».
  
  «Ты это посадил!» - недоверчиво сказал телевизор.
  
  «Заткнись», - мягко сказал Ортис.
  
  «Ты тоже замешан в этом, свинья?» - спросил телевизор Хеннингс.
  
  - Разве вы не слышали, чтобы офицер Ортис велел вам закрыть лицо? - спросил Хеннингс.
  
  Ортис отдернул руки Монро за спину и сковал большого человека наручниками. Он убедился, что наручники были слишком тугими. Он относился к телевидению так же.
  
  «Я собираюсь огласить вам ваши права, джентльмены», - сказал Ортис, когда заключенных потащили к полицейской машине.
  
  «Ты действительно больной сукин сын, Ортис. Ты подбиваешь меня этим дерьмом, а потом говоришь о правах ».
  
  Ортис зачитал заключенным права Миранды, затем жестом посадил их на заднее сиденье полицейской машины. На внутренней стороне задней двери не было ручек, а заднее сиденье от переднего отделяла проволочная сетка. Хеннингс вел машину, а Ортис откинулся назад. Монро выглянул в заднее окно, молча принимая свою судьбу. Джонсон сутулился рядом с ним с угрюмым выражением лица. Все это было несправедливо. Время от времени он ожидал побоев. Он видел, как полиция лгала для дачи показаний, когда арест был законным, но обвиняемый сбежал бы по формальным причинам, если бы правда вышла наружу. Но это было иначе. Это было… было… несправедливо.
  
  Джонсон посмотрел через сетку на затылке Ортиса. Ортис чего-то хотел. У него было чувство по этому поводу. Чего-то, чего он хотел настолько сильно, что нарушил правила. Он подождал бы и посмотрел, что это было. Если бы он мог, он бы сделал то, что хотел Ортис; тогда он будет ждать своего шанса.
  
  
  
  
  
  « Зачем ты посадил этот наркотик, Ортис?» - спросили телевизор, когда они остались одни в комнате для допросов.
  
  «Я не подбрасывал тебе наркотики, телевидение». Мой информатор сказал, что ты прикончил тебя, и ты это сделал. Любой, кто смотрит телевизор, знает, что вы печально известный толкатель. Почему бы тебе не везти наркотики? »
  
  «Мой адвокат разорвет эту историю на части. У тебя нет дела на меня ".
  
  "О, да? Когда вы разговариваете со своим адвокатом, спросите его, как он собирается это делать. Суд не прикажет мне назвать вам имя информатора. Это закон, телевидение »
  
  Телевизор на мгновение замолчал. Его глаза нервно метались из одного конца комнаты в другой, словно ища выход из затруднительного положения.
  
  «Ты всего лишь мошенник, Ортис».
  
  «Попробуй доказать это в суде. Думаешь, присяжные поверит на слово сутенеру-негру против моего? Тебе предстоит провести десять тяжелых лет на этом телевидении, если ...
  
  Телевизор поднял глаза с пола. «Если только что?»
  
  «Если только ты не скажешь правду о том, что этот белый мужчина сделал с твоей подругой-шлюхой».
  
  "Ты все еще на этом пинке?" - удивился Джонсон.
  
  «Правда, телевидение, освободит вас».
  
  "Как? Как ты собираешься сделать так, чтобы я побил этот рэп? »
  
  «Я нашел доказательства, я могу потерять доказательства. Вы играете со мной в мяч, и это дело исчезнет, ​​как один из карточных фокусов Гудини. Но ты трахаешься со мной, и я увижу тебя в тюрьме в тяжелом положении. Мое слово."
  
  «Твое слово ни хрена не стоит», - сказал Джонсон во внезапной вспышке гнева.
  
  «Может быть, - сказал Ортис с широкой улыбкой, - но это все, что у тебя есть».
  
  Джонсон встал и подошел к дальней стене. Он повернулся спиной к Ортису. В звукоизолированной комнате было тихо.
  
  «А что, если я скажу вам то, что знаю? Это все?"
  
  "Нет. Скажите присяжным. Вы свидетельствуете ».
  
  «Я должен ... я не знаю, смогу ли я это сделать».
  
  «Что ж, тебе лучше быстро решить. Судебный процесс начнется завтра, а у тебя мало времени ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  
  По песку плыл туман, скрывая бескрайний пляж. Моника остановилась, напуганная и одна. Она медленно повернулась, ища ориентир, но туман слегка изменился, и она почувствовала себя потерянной.
  
  Туман на мгновение рассеялся, и фигура, наполовину окутанная туманом, уплыла от нее. Она побежала за ним, высоко приподняв ноги, чтобы избежать попадания песка на ее лодыжки. Она не должна упасть, иначе ее засосет песок.
  
  Туман рассеивался, и ее добыча уходила в тени. Она бежала быстрее, стук ее сердца заглушал ритм надвигающегося прилива. Быстрее. Она теряла позиции. Быстрее. Она падала, кричала, беспомощно металась вниз, в темноту.
  
  Затем пляж исчез, и единственная часть ее сна, которая оставалась, было биением ее сердца.
  
  Моника оглядела комнату. Это была ее спальня, и она сидела в своей постели, вся в поту. Часы показывали шесть утра. Она могла попытаться поспать еще полчаса, но она была слишком взвинчена.
  
  Моника включила свет и пошла в ванную. Лицо, которое она увидела в зеркале, было бледным, под глазами были мешки. «Нехорошо, - подумала она, - но от этого не станет лучше, если она не выспится ночью прилично».
  
  Она была измотана во время выбора присяжных, и в ее вступительном слове отсутствовала мощь эмоционального заявления Дэвида о невиновности своего клиента. Моника наблюдала за присяжными, когда она обрисовывала в общих чертах доказательства, которые она представит на суде. Они внимательно слушали, и она была убеждена, что они были ответственными людьми, которые осудили бы Ларри Стаффорда, если бы они считали его виновным. Но поверят ли они в это, или Давид обманет их?
  
  Обмани их. Это был странный способ описать функцию защитной планки, но Моника почувствовала, что это точное описание. Когда они жили вместе, Дэвид часто самоуничижительно говорил о себе как о маге, чья работа заключалась в том, чтобы заставить людей увидеть то, чего не было, и скрыть то, что там было. Моника считала, что Ларри Стаффорд убил Дарлин Херш, и боялась, что Дэвид заставит ее доказательства исчезнуть взмахом своей словесной палочки.
  
  Моника открыла холодильник и достала емкость с апельсиновым соком. Она поставила чайник с водой на плиту и попыталась выбрать между холодными хлопьями и замороженными вафлями. Она остановилась на двух тостах из цельнозерновой муки.
  
  Судья Розенталь был выбран председательствовать на процессе, и Дэвид не возражал, даже несмотря на то, что Розенталь выдал ордер на обыск. Выбор присяжных занял больше времени, чем ожидалось, из-за трудностей с поиском двенадцати жителей Портленда, которые не сформировали мнение об «убийстве женщины-полицейского». Моника и Дэвид согласовали состав присяжных незадолго до полудня второго дня судебного заседания. Они закончили вступительные заявления после обеда, и она представила показания д-ра Фрэнсиса Р. Бошампа, судебно-медицинского эксперта, до того, как судья Розенталь объявил об остановке судебного заседания на этот день.
  
  Кофе был горьким, и Моника скривилась, когда он опустился, но ей нужен кофеин. Тост тоже подгорел. Дерьмо! Ей хотелось что-то разбить. Не лучший способ начать самый важный день дела государства. Она попыталась успокоиться.
  
  Моника всегда была напряжена, когда ее судили, но было еще хуже, когда она судила дело против Дэвида. Она была очень конкурентоспособной женщиной, которая любила побеждать. Когда Моника рассматривала дела против других адвокатов, она думала о них исключительно с точки зрения бизнеса. Она никогда не могла так думать о Дэвиде. Даже после всех этих лет она все еще немного любила его, и она знала это, поэтому она чрезмерно компенсировала их каждый раз, когда они сравнивались друг с другом, и в конечном итоге заставляла себя усерднее, чем должна была, из страха, что ее чувства к нему повлияет на ее работу.
  
  Этим утром у нее была еще одна причина для беспокойства: Ортис и его неожиданный свидетель. Прошлой ночью, после перерыва в суде, она делала записи о показаниях Бошампа, когда Ортис и Кросби вошли в ее кабинет. Она была в плохом настроении и хотела уйти, но двое полицейских казались взволнованными.
  
  - Я слышал, Бошан был довольно убедителен, - сказал Кросби, усаживаясь в кресло. Доктор Бошан был разочарованным актером, умевшим описывать смертельные раны, из-за чего они казались более отвратительными, чем когда-либо могла бы сделать цветная фотография.
  
  «Все, что Бошам установил, это то, что Дарлин Херш была ранена в живот и шею, а затем ей перерезали горло. Он не установил, кто это сделал, - раздраженно ответила Моника.
  
  «Я не думаю, что повесить это на Стаффорда больше будет проблемой», - сказал Ортис с уверенной улыбкой.
  
  «Я рад это слышать, Берт. Я думал, у нас проблемы ».
  
  Лицо Ортиса затуманилось. "Почему ты это сказал?" он спросил.
  
  «Дело ненадежное. Без обид, Берт, но все, что у нас есть, это ваше удостоверение личности, основанное на наблюдении через несколько секунд после того, как вас ударили по голове достаточно сильно, чтобы потребовать госпитализации. Я начинаю думать, что мы, возможно, слишком быстро продвинулись в этом деле ».
  
  «Вы можете перестать волноваться, потому что у меня есть человек, который сделает это с мистером Стаффордом».
  
  Моника отложила ручку и подождала, пока Ортис продолжит. Ортис имел склонность к драматизму и сделал паузу, чтобы усилить напряжение.
  
  «Помните, Рон звонил вам, когда Стаффорда привлекали к суду, и просил выступить против освобождения под залог?»
  
  «Да», - сказала она, поворачиваясь к Кросби. «Вы сказали, что другой офицер был уверен, что Стаффорд избил проститутку, и собирался попытаться найти отчеты полиции. Я также помню, как вы меня отталкивали каждый раз, когда я спрашивала вас об этом отчете, - добавила она сердито. «Я поставил себя на карту на слушании дела об освобождении под залог из-за ваших заверений».
  
  «У тебя есть полное право злиться, Моника», - робко сказал Кросби. «Поиск нашего свидетеля занял больше времени, чем мы думали».
  
  «У вас есть свидетель, который видел, как Ларри Стаффорд избивал проститутку?»
  
  «Совершенно верно, - сказал Ортис.
  
  "Кто это?" - спросила Моника.
  
  «Сайрус Джонсон».
  
  «Кир… Господи, Берт. Я не собираюсь ручаться за доверие к известному сутенеру и наркодилеру ».
  
  «Кто еще сможет свидетельствовать о сексуальных привычках Стаффорда? Тот факт, что он сутенер, делает его заслуживающим доверия ».
  
  «Берт, ты видел, как Дэвид оперировал. Вы знаете, что он сделал бы с Джонсоном? Ради всего святого, этот человек продает наркотики школьникам ».
  
  «Если вы боитесь Нэша, вам не следует заниматься этим делом», - сказал Ортис, внезапно очень рассердившись.
  
  Моника вскочила. «Уходи из моего офиса», - крикнула она. «Я не собираюсь терпеть это дерьмо».
  
  Кросби положил руку Ортису на локоть, и Ортис тут же раскаялся.
  
  "Мне жаль. Я не имел в виду ... Я думаю, что ты чертовски хороший адвокат. Просто ... ну, случай очень много значит для меня, и я хочу убедиться, что Стаффорд не сбежит.
  
  Моника села и откинулась на спинку стула. Вспышка очень сильно ее унесла.
  
  "Извинения приняты. Дело доходит и до меня ».
  
  «Вы хотя бы поговорите с Джонсоном и прочтете этот полицейский отчет?» - спросил Кросби, кладя перед ней отчет.
  
  "Ага. В любом случае, я действительно не хотел идти домой. Но вы двое собираетесь угостить меня обедом. Умираю с голоду."
  
  
  
  
  
  T HE ИНТЕРВЬЮ С Джонсоном создали больше проблем , чем решить. Мужчина был спокойным, и она не могла определить, говорит ли он правду. Верно, история, которую он ей рассказал, была той же историей, которую он рассказал полиции два года назад, но тогда у него были причины солгать полиции, и у него были проблемы, и он явно хотел разобраться сейчас. Моника хотела осудить Стаффорда, но не стала давать показания, которые, по ее мнению, могли быть лжесвидетелями.
  
  Даже если эта история была правдой, она не знала, сможет ли она превратить показания Джонсона в доказательства. Джонсон будет свидетельствовать о том, что Стаффорд совершил предыдущее преступное деяние, а правила доказывания запрещали использование такого типа доказательств, за исключением нескольких узко определенных исключений. Моника не была убеждена, что доказательства Джонсона подпадают под какую-либо из них. Дэвид был экспертом по правилам доказывания, и ей пришлось бы тщательно изучить вопрос о допустимости, потому что она знала, как сильно Дэвид будет бороться, когда узнает о Джонсоне.
  
  Моника закончила причесываться и надела пальто. Ее ключевые свидетели, Граймс и Ортис, должны были дать показания сегодня. Если они выдержат перекрестный допрос Дэвида, ей, возможно, не придется надевать Джонсона.
  
  
  
  
  
  « Что же тогда случилось, мистер Граймс?» - спросила Моника. Клерк мотеля только что занял позицию, и ему предшествовали несколько лаборантов, начальник отдела автотранспортных средств, который установил, что Стаффорд владеет «Мерседесом», и детектив Кросби, давший показания об обыске в доме Стаффорда.
  
  «Я дал ей ключ, и она ушла. Я вернулся к чтению, и следующее, что я помню, я слышу эти крики ».
  
  Дэвид наклонился вперед и начал делать записи о показаниях Граймса на желтом блокноте. Ларри Стаффорд сидел рядом с ним за столиком адвокатов и выглядел по-деловому в консервативном темно-синем костюме-тройке. Дэвид намеренно оделся более небрежно, чем его клиент, чтобы дать присяжным первое визуальное впечатление, что адвокатом защиты является Стаффорд, а не он.
  
  "Откуда доносились крики?" - спросила Моника. Дэвид услышал, как Стаффорд нервно поерзал на стуле. Он взглянул на своего подзащитного и поймал его взглядом через плечо на переполненный зал суда. Стаффорд искал свою жену, и Дэвид почувствовал легкий укол совести, который на мгновение охладил его в остальном экспансивное настроение. Дэвид знал, где Дженни и почему она опоздала в суд сегодня утром. Они провели ночь вместе, и она вернулась домой, чтобы переодеться, пока он одевался для суда.
  
  «Вы заметили Дженни сегодня утром?» - прошептал Стаффорд, словно читая мысли Дэвида. В голосе Ларри была резкость, и вокруг него чувствовалась атмосфера напряжения, которую Дэвид заметил с самого начала суда. Дэвид ожидал, что человек, обвиняемый в убийстве, будет нервничать, но он чувствовал, что у его клиента есть что-то еще, и это касается Дженни.
  
  «Она будет рядом», - прошептал Дэвид в ответ. «И не смотри так в рот. Делайте заметки и сосредоточьтесь на свидетелях, как я вам говорил. Я не хочу, чтобы присяжные увидели отставание вашего интереса ни на секунду.
  
  «Я сначала не мог сказать, кто кричал, - продолжил Граймс, - поэтому я вышел на стоянку. Комнаты мотеля находятся за офисом, и мне пришлось завернуть за угол здания. Именно тогда я увидел, что этот парень вылетел из двадцати двух ».
  
  «Вы хорошо рассмотрели убегающего человека, которого видели?»
  
  «Нет, мэм, я этого не делал. Он бежал слишком быстро, а наверху много теней.
  
  "Продолжать."
  
  «Ну, к настоящему времени крики прекратились, и я взглянул на двадцать два, чтобы увидеть, не пойдет ли кто-нибудь за тем, кто выбежал. Я увидел, что дверь распахнута настежь, но никто не подходил, поэтому я двинулся через парковку, чтобы посмотреть, что к чему. Как раз тогда эта машина приехала с задней стоянки. Это было то же самое, что и девушка, но ее там не было ».
  
  «Кого вы видели в этой машине?»
  
  «За рулем был мужчина, но я не мог его разглядеть».
  
  Моника встала и подошла к месту для свидетелей. "Мистер. Граймс, я передаю вам то, что было обозначено как государственный экспонат номер пять, и спрашиваю вас, узнаете ли вы машину на этой фотографии ».
  
  Граймс взял цветную фотографию «мерседеса» Стаффорда и внимательно ее изучил.
  
  «Я не могу сказать наверняка, но это похоже на машину, в которой приехала эта девушка».
  
  «Спасибо», - сказала Моника, возвращая экспонат судебному приставу. «Что вы сделали после того, как машина выехала со стоянки?»
  
  «По правде говоря, я не слишком беспокоился, чтобы выяснить, почему был весь этот крик, но я должен был подумать, что кто-то может быть ранен там наверху, поэтому я поднялся в комнату. Вот тогда я их и увидел ».
  
  "Кто это был?"
  
  «Ну, свет был выключен, поэтому я сначала ее не увидел. Мужчина лежал, прислонившись головой к кровати. Он истекал кровью, и я подумал, что он мертв. Потом я увидел, что он дышит, и подошел к телефону. Вот когда я ее увидел. Вы видите, что в гостиничном бизнесе много работы, но это было ужасно. Я выбежал туда и вызвал копов из своего офиса ».
  
  "А полиция приехала?"
  
  "Через несколько минут. Приехала скорая помощь ».
  
  «Спасибо, мистер Граймс. У меня больше нет вопросов ».
  
  "Мистер. Нэш, - сказал судья Розенталь, кивая в сторону Дэвида.
  
  Дэвид в последний раз взглянул на отчет детектива Кросби о своем интервью с Граймсом и отчет Терри Конклина об их интервью. В зале суда было тихо, и Дэвид мог слышать, как присяжный ерзает на своем месте, и нервно барабанит Стаффорд пальцами по деревянному столу.
  
  «Всего несколько вопросов, мистер Граймс. Насколько я понимаю ваши показания, вы не смогли хорошенько разглядеть человека, который вел «мерседес», когда Дарлин Херш регистрировалась ».
  
  "Верно."
  
  «И вы плохо его рассмотрели, когда он выбежал из комнаты, где было совершено убийство?»
  
  Граймс кивнул.
  
  «Вы видели его, когда он выезжал со стоянки после убийства?»
  
  «Как я уже сказал, непонятный вид».
  
  «Вы достаточно хорошо видели его волосы, чтобы описать их присяжным?»
  
  Моника просматривала свои записи и полуухом слушала осмотр Дэвида. Теперь она опустила ручку и сосредоточилась. По тону Дэвида она могла сказать, что что-то не так.
  
  «Да, я видел его волосы», - ответил Граймс. «Всего на секунду, но я это видел».
  
  - У водителя «мерседеса» были светлые кудрявые волосы, как у мистера Стаффорда?
  
  Граймс наклонился вперед и внимательно посмотрел на Ларри Стаффорда.
  
  «Мог ли он повернуться?» - спросил Граймс, поворачиваясь к судье. «Я видел его только со спины».
  
  «Это дело мистера Нэша», - ответил Розенталь.
  
  «Конечно», - сказал Дэвид, и Ларри встал и повернулся спиной к свидетельской трибуне.
  
  «Я не помню, чтобы это выглядело так», - решительно сказал Граймс.
  
  «Как бы вы описали волосы водителя?»
  
  «Ну, как я уже сказал, я видел это только на секунду, но мне он показался коричневым, и у него был один из таких порезов, который упал».
  
  "Спасибо. Больше у меня ничего нет.
  
  Моника быстро перечитала полицейский отчет о Граймсе. В отчете не было ничего о цвете волос. Она перевернула третью страницу и увидела почему. Сукин сын возвращался к заявлению в полицию. Это было плохо, потому что у Граймса была видимость честного свидетеля. Его показания о цвете волос могут иметь решающее значение в близком деле.
  
  "Мистер. Граймс, - спросила Моника, - насколько хорошо освещена стоянка в Роли?
  
  Граймс запрокинул голову и нахмурился. «Не очень хорошо рядом с Такома-стрит, но из того« Макдональдса »много света. Иногда это беспокоит некоторых клиентов ».
  
  У Моники сжался живот. Черт, она только усугубила ситуацию. Она ненавидела сюрпризы в суде, и это было плохо. Она решила отказаться от освещения.
  
  «Машина убийцы двигалась быстро, когда выезжала со стоянки?»
  
  "Я скажу. Это просто вылетело из-за угла. Когда он это сделал, он завизжал шинами, и поэтому я посмотрел на него ».
  
  - Значит, вы только что коротко его рассмотрели?
  
  "Правильно. Как я уже сказал, я не особо на нем концентрировался. Я смотрел в комнату.
  
  «Вы помните, как вас интервьюировал Рональд Кросби, детектив полиции Портленда, в вечер убийства?»
  
  «Это тот парень, который купил мне кофе?»
  
  «Я не знаю, мистер Граймс».
  
  «Хороший парень. Он даже прыгнул за пончиком. Не так жестко, как некоторые копы, которых я знаю.
  
  Кто-то засмеялся в глубине зала суда, и судья постучал молотком. Моника подождала, пока внимание присяжных вернется на место свидетельских показаний.
  
  - Вы никогда не говорили детективу Кросби, что у этого человека длинные каштановые волосы, не так ли?
  
  «Он никогда не спрашивал».
  
  «Но он действительно спросил вас, есть ли что-нибудь в этом человеке, которого вы могли бы вспомнить, не так ли?»
  
  «Я не помню весь разговор».
  
  «Вы помните, как вы говорили, что этот человек не произвел на вас особого впечатления, и детектив Кросби спрашивал вас, помните ли вы его волосы, глаза или что-то еще в нем, и ваш ответ« нет »?»
  
  «Звучит правильно. Только я говорил, когда вошла девушка. Он никогда не спрашивал, когда этот парень уехал.
  
  Моника выглядела так, будто собиралась задать еще один вопрос, но передумала.
  
  «Больше ничего», - сказала она.
  
  Судья Розенталь посмотрел на Дэвида, который только улыбнулся и покачал головой.
  
  - Отлично, - прошептал Ларри.
  
  «Это то, за что вы мне платите. Если я справлюсь со следующим свидетелем, мы будем в хорошей форме ».
  
  «Кто следующий свидетель?» - спросил Стаффорд Дэвида.
  
  «Государство звонит Бертраму Ортису, - сказала Моника.
  
  
  
  
  
  D Прям ая Экспертиза легко Ортис. Вопросы были почти идентичны прямому допросу во время слушания по делу об освобождении под залог, и он несколько раз обсуждал свои ответы с Моникой. Сначала он описал засаду и бежевый «Мерседес». Затем он рассказал о своих наблюдениях во время поездки в мотель. Он рассказал в тихом зале суда о своей жестокой встрече с человеком, убившим Дарлин Херш, о своей реакции, когда он увидел Ларри Стаффорда в коридоре здания суда, и о результатах обыска в доме Стаффорда. Затем, когда присяжные наклонились вперед, подхваченные напряжением, Ортис повернулся к столу защиты и указал пальцем на обвиняемого. Непосредственный осмотр был окончен, и Моника кивнула Дэвиду.
  
  Ортис повернулся к столу защиты и ждал начала перекрестного допроса. Его рука была твердой, и в его голосе не было дрожи, когда он узнал Ларри Стаффорда, потому что он научился на десятках опытов на стенде для свидетелей контролировать свои нервы, но страх перед тем, что Дэвид может сделать с ним, присутствовал. .
  
  Дэвид не стал торопиться с вопросами. Он улыбнулся Ортису и откинулся на спинку стула. Он хотел, чтобы Ортис подождал, и хотел усилить напряжение, которое уже накалило зал суда.
  
  «Офицер Ортис, - наконец спросил он, - в какой день убили Дарлин Херш?»
  
  «Шестнадцатого июня», - кратко ответил Ортис. Он был полон решимости отвечать только на то, что его просили, и ничего не предлагать добровольно. Чем меньше он сказал, тем меньше информации пришлось бы использовать Нэшу.
  
  «Спасибо», - вежливо сказал Дэвид. «А когда вы видели мистера Стаффорда в коридоре здания суда?»
  
  «Начало сентября».
  
  «Примерно через три месяца после убийства?»
  
  "Да."
  
  Дэвид встал и подошел к мольберту, который клерк поставил между трибуной для свидетелей и скамьей присяжных. Дэвид перевернул обложку с большого блокнота поверх мольберта и показал схему комнаты в мотеле, которую Ортис нарисовал на слушании по делу об освобождении под залог.
  
  «Во время предварительного слушания по этому делу я попросил вас нарисовать этот набросок и указать ваше положение и положение убийцы в тот момент, когда вы видели его лицо, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «И это точное представление об этих позициях?»
  
  Ортис какое-то время изучал рисунок, затем кивнул.
  
  «Я полагаю, на слушании вы заявили, что в тот момент, когда вы видели лицо убийцы, его левая рука и нога были немного внутри комнаты, а его тело находилось под небольшим углом, а правая рука и нога находились за дверью?»
  
  "Да."
  
  "Хорошо. Вы были поражены сразу после входа в номер мотеля, не так ли?
  
  "Да."
  
  «Свет в комнате был выключен?»
  
  "Да."
  
  «Вы упали, искривились и ударились головой о кровать?»
  
  "Да."
  
  «Как долго, по вашему мнению, вы хорошо видели лицо убийцы?»
  
  "Несколько секунд."
  
  «Без пяти десять?»
  
  «Немного больше».
  
  Дэвид взял стенограмму слушания по делу об освобождении под залог, сверился с каталожной карточкой и пролистал страницу.
  
  «На предыдущем слушании по этому делу вы не свидетельствовали следующее:
  
  «В: Значит, вы видели его несколько секунд?
  
  «A: Да.
  
  «В: Меньше минуты?
  
  «A: Может быть, пять, десять секунд. Но я его видел ».
  
  «Я думаю, что это правильно».
  
  «То есть вы видели лицо убийцы только через пять или десять секунд после удара по голове и до того, как вы потеряли сознание?»
  
  «Да, но я ясно видел его. Это был Стаффорд, - выпалил Ортис. Моника ожидала, что Дэвид возразит без ответа, но Дэвид просто улыбнулся.
  
  «Вы уверены в этом?» - спросил Дэвид. Моника была озадачена. Почему Дэвид дал Ортису шанс повторить столь разрушительное заявление?
  
  «Положительно».
  
  "Да. Думаю, на предыдущем слушании я спросил вас: «Вы уверены?» и ты ответил: «Я никогда не забуду это лицо» ».
  
  «Да, я сказал это», - нервно ответил Ортис. Он забыл, что дал такой ответ на слушании дела об освобождении под залог.
  
  «Но ведь случилось невозможное, не так ли?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Дэвид подошел к дальнему концу адвокатского стола и взял стопку бумаг.
  
  «Вас госпитализировали после удара по голове?»
  
  "Да."
  
  «Был ли доктор Артур Стюарт вашим лечащим врачом?»
  
  "Да."
  
  «Как долго вы были в больнице, офицер Ортис?»
  
  "Около недели."
  
  «Как долго вы продолжали посещать доктора Стюарта по поводу проблем, связанных с ударом по голове?»
  
  Ортис чувствовал, как на его лбу выступил пот. Почему этот ублюдок не задал вопрос, который, как знал Ортис, он задаст?
  
  «Я перестал работать две недели назад».
  
  «Середина октября? Тогда он тебя отпустил?
  
  "Да."
  
  «У вас было сотрясение мозга, не так ли?»
  
  "Да."
  
  Дэвид сделал паузу, и улыбка исчезла. «И вы ничего не могли вспомнить о том, что происходило в той комнате мотеля с шестнадцатого июня по сентябрь? Разве это не правда?
  
  «Я вспомнил кое-что из того, что произошло. Это было-"
  
  "Мистер. Ортис ... Простите меня. Офицер Ортис, - сказал Дэвид резким голосом, - у меня есть копии ваших медицинских карт из больницы Доброго Самаритянина. Третьего сентября вы были у доктора Стюарта?
  
  «Эээ, я… Это могло быть именно в тот день. У меня была встреча в начале сентября ».
  
  «Ты не помнишь?» - с ухмылкой спросил Дэвид.
  
  Ортис почувствовал, как его тело напряглось. Он хотел нанести удар Дэвиду. Он чувствовал себя бабочкой, сидящей на доске в ожидании вскрытия.
  
  «Возражение», - сказала Моника, вставая. "Мистер. Нэш спорит со свидетелем ».
  
  Она видела признаки опасности и должна была дать Ортису возможность собраться с мыслями.
  
  «Да, мистер Нэш, - сказал судья, - просто задавайте свои вопросы».
  
  «Очень хорошо, ваша честь. Офицер Ортис, разве вы не сказали доктору Стюарту во время вашего сентябрьского визита, за несколько дней до ареста Ларри Стаффорда, что вы не можете вспомнить, что произошло в комнате мотеля, и что вы не можете вспомнить, как выглядел убийца? »
  
  Ортис ответил не сразу. Он уставился на Дэвида и на Стаффорда. Стаффорд посмотрел в ответ.
  
  "Ну, офицер?" - резко спросил Дэвид.
  
  "Да."
  
  «У вас была амнезия, не так ли?»
  
  «Да, если ты так это называешь».
  
  "Как ты это называешь?"
  
  "Я имею в виду…"
  
  Ортис остановился. Дэвид немного подождал, наблюдая за присяжными.
  
  «Офицер, если я понимаю ваши показания, вы впервые увидели« мерседес »с расстояния одного городского квартала?»
  
  «Да», - быстро ответил Ортис, благодарный за то, что тема была изменена.
  
  «Значит, вы следовали за ним с расстояния примерно в два квартала?»
  
  "Да."
  
  «И, наконец, вы видели его мельком, проезжая мимо мотеля?»
  
  "Да."
  
  «Это был единственный раз, когда вы видели машину в тот вечер?»
  
  "Да."
  
  «И вы не знали, какой модели и года выпуска у машины, пока не связались с автомобильным отделом?»
  
  «Я… это та машина, которую я видел», - слабо ответил Ортис.
  
  Дэвид взял со стола три цветные фотографии и подошел к месту свидетельских показаний. Моника постучала кончиком пера по столу. Ортис был в беде, и она не знала, сколько еще он сможет выдержать допрос Дэвида. Она вызвала доктора Стюарта, чтобы он дал показания, что Ортис и другие люди с амнезией, вызванной сотрясением мозга, могут с полной точностью вспомнить забытые ими события. Но для того, чтобы присяжные поверили отзыву Ортиса, они должны были поверить в Ортиса.
  
  "Вы изучите эти три фотографии, пожалуйста?" - спросил Дэвид Ортиса. Полицейский перетасовывал фотографии, пока не просмотрел все три.
  
  «Не могли бы вы рассказать присяжным, что они из себя представляют?»
  
  «Похоже, это бежевый« Мерседес-Бенц »».
  
  «Тот же тип, что и мистер Стаффорд?»
  
  "Да."
  
  Дэвид улыбнулся Ортису и забрал фотографии.
  
  «У меня больше нет вопросов».
  
  Моника не могла поверить в это. Она видела, как Дэвид разрывает свидетелей, и знала его технику. Он всегда смягчал их, как и Ортис, вопросами, которые поколебали их уверенность. Затем он переходил от пункта к пункту, закончив серией вопросов, которые касались основного момента их свидетельских показаний. Вопросы об амнезии Ортис были ожидаемыми, но она ожидала и большего. Ортис был тронут Дэвидом, но не сильно потрясен. Она хотела, чтобы он скорее снялся с трибуны, пока он был в основном цел.
  
  «Больше никаких вопросов», - сказала Моника.
  
  «Вызови следующего свидетеля».
  
  «Доктор. Артур Стюарт, ваша честь.
  
  
  
  
  
  О РТИЗ ХОТЕЛАСЬ обсудить это дело, как только она вышла из зала суда, но она сказала ему подождать, пока они не дойдут до ее офиса. Доктор Стюарт был великолепен, а Дэвид не набрал много очков. Она остановила дело государства в конце его показаний, не позвонив Сайрусу Джонсону.
  
  "Но почему?" - потребовал Ортис, когда он, Моника и Кросби остались одни.
  
  «Потому что в этом не было необходимости, и я не хотел рисковать».
  
  «Вы не показали никакого мотива. Джонсон может установить, что этот парень помешан на SM ».
  
  «Или сделайте так, будто мы пытаемся заставить его давать лжесвидетельские показания. Послушай, Берт, у нас уже есть мотив. Он член большой юридической фирмы, но не партнер. Он женат на богатой женщине. Если его арестуют за проституцию, его карьера и брак могут быть закончены. Что еще нам нужно? Кроме того, вы были великолепны ».
  
  Ортис покачал головой. "Я не знаю. Это дело с амнезией. Вам не кажется…? »
  
  «Я был в зале суда, Берт, - сказал Кросби. «Вы отлично справились, и этот доктор все прояснил. Я был удивлен, как легко Нэш с тобой справился.
  
  "Ага. Это меня тоже беспокоит. Как вы думаете, почему он сдался?
  
  «Не знаю, - сказала Моника, - но давай не будем смотреть дареному коню в рот».
  
  «Если бы это был подарок, - сказал Ортис. «У этого сукиного сына есть кое-что, о чем он тебе не говорит. Я чувствую это."
  
  Моника пожала плечами. «Я не буду сейчас об этом беспокоиться».
  
  «И вы все еще можете использовать телевидение в качестве опровержения, верно?» - спросил Ортис.
  
  «Берт, я ему не доверяю. Он сделает все, чтобы избавиться от наркозависимости ».
  
  «Я так не думаю», - сказал Ортис, энергично качая головой. «Это слишком много совпадений».
  
  «Что ж, если дело пойдет так хорошо, как до сих пор, все будет академическим».
  
  
  
  
  
  « Мистер Стаффорд звонит Патрику Уолшу, ваша честь», - сказал Дэвид, и секретарь покинул зал суда, чтобы вызвать свидетеля. Дэвид воспользовался возможностью, чтобы собрать экспонаты, которые он будет использовать, и просмотреть свои записи о показаниях Уолша.
  
  Защита шла хорошо. Дэвид начал с того, что позвонил нескольким друзьям и деловым партнерам Ларри, которые подтвердили его хороший характер. Они нарисовали портрет молодожена, молодого профессионала, который обладал чувством юмора и предан своему делу. Моника посредством перекрестного допроса выявила тот факт, что его фирма сочла Ларри партнером, но Чарли Холт, свидетель, хорошо справился с этой линией допроса. Дэвид подумал, что это откровение вызвало сочувствие присяжных.
  
  Дэвид использовал Барри Дитриха, партнера, с которым Ларри встретился в вечер убийства, чтобы преодолеть разрыв между свидетелями персонажей и теми свидетелями, которые будут обеспечивать защиту Стаффорда. Дитрих не был в восторге от свидетельских показаний. За исключением Чарли Холта, партнеров Price, Winward не хотел вмешиваться в это дело. Однако, оказавшись на стенде, Дитрих преуспел.
  
  Дверь зала открылась, и к трибуне подошел высокий угловатый рыжеволосый мужчина, слегка прихрамывая. Дэвид оглянулся на него и заметил Дженни, сидящую в проходе в задней части зала суда. В течение последнего месяца они часто были вместе, относясь к каждому моменту наедине, как к последнему. Дэвид любил Дженни. Теперь он знал это. Часто, когда они лежали вместе, Дэвид задавался вопросом, что с ними будет, когда суд закончится. Если бы Ларри был на свободе, вернулась бы Дженни к нему? В такие моменты Дэвид был слабым и уязвимым. Он будет держать Дженни, боясь того, что может случиться, если он ее отпустит.
  
  "Мистер. Уолш, как вы работаете? " - спросил Дэвид после того, как свидетель был приведен к присяге.
  
  «Я региональный менеджер по продажам Mercedes-Benz в Северной Америке».
  
  «Чем занимается менеджер по зональному распределению?»
  
  «В целях продаж Mercedes разделил Соединенные Штаты на зоны и подзоны, и я отвечаю за продажи в зоне Сан-Франциско, которая охватывает северо-запад Тихого океана и Северную Калифорнию. Заказываю все машины для зоны и раздаю дилерам в подзонах ».
  
  Дэвид взял фотографию «Мерседеса» Ларри и передал ее свидетелю.
  
  «Как давно вы работаете в« Мерседес-Бенц », мистер Уолш?»
  
  «В апреле исполнится двадцать два года».
  
  «Я только что вручил вам фотографию, отмеченную как пятый государственный экспонат, и прошу вас опознать эту машину для присяжных».
  
  "Конечно. Это наша модель 300SEL, 1991 года выпуска. Она бежевого цвета ».
  
  "Что означает 300SEL?"
  
  «300SEL - это четырехдверный седан с бензиновым двигателем. Триста - это объем двигателя. S означает, что автомобиль - одна из наших моделей суперкласса, самый большой седан, который мы продаем. E означает, что в автомобиле имеется система впрыска топлива. L означает длинную колесную базу ».
  
  «Вы также продаете модель 300SE?»
  
  "Да. Эта модель выглядит идентично, но на четыре дюйма короче ».
  
  "Спасибо. А теперь я передаю вам еще три фотографии, - сказал Дэвид, передавая Уолшу фотографии, которые он показал Ортису накануне. «Можете ли вы идентифицировать автомобили на этих фотографиях?»
  
  Уолш изучил фотографии, затем сложил их стопкой и повернулся к присяжным, как Дэвид велел ему сделать на их досудебной встрече. Он поднял верхнюю фотографию.
  
  «Эта фотография, помеченная на седьмом экспонате ответчика, представляет собой бежевый« Мерседес-Бенц »».
  
  «Это 300SEL 1991 года выпуска?»
  
  "Нет. Это 300SD 1981 года выпуска ».
  
  Несколько присяжных наклонились вперед, и Моника склонила голову набок, сосредоточив свое внимание на свидетеле.
  
  "А выставить восемь?"
  
  Уолш показал фотографию еще одного бежевого «мерседеса».
  
  «Это модель 300SE 1985 года выпуска».
  
  В зале суда царил переполох.
  
  «А последняя машина?»
  
  «Образец девять - это модель 420SEL 1987 года выпуска».
  
  «Если бы я сказал вам, что человек, просмотревший эти фотографии, описал все три машины как того же типа, что и обвиняемый, модель 300SEL 1991 года, вы бы удивились?»
  
  "Не в списке. С 1981 по 1991 год Mercedes-Benz выпустил несколько моделей в этом базовом стиле кузова, которые, с небольшими отличиями, были очень похожи. С 1981 по 1983 год выпускалась модель 300SEL, четырехдверный седан с длинной колесной базой. С 1981 по 1985 год выпускалась модель 300SD. В 1984 и 1985 годах были модели 500SEL и 380SE. С 1986 по 1991 год у нас была модель 560SEL, внешне похожая на 300SEL и 420SEL. А в 1986 и 1987 годах у нас был дизельный автомобиль с таким же кузовом. В 1990 и 1991 годах у нас были дизельные модели 350SD и 350SDL ».
  
  «Учитывая, что все эти автомобили выглядят так похожими, как вы могли сказать, что три машины на седьмом, восьмом и девятом экспонатах не были 300SEL?»
  
  «На седьмой выставке показан автомобиль 300SD 1981 года выпуска. Самая очевидная разница в том, что 300SD на четыре дюйма короче. Если вы посмотрите на переднюю и заднюю двери и окна, то увидите, что они примерно одинакового размера у 300SD, но задняя дверь и окно у 300SEL 1991 года длиннее, чем его передняя дверь и окно из-за более длинного колеса. база. Эта разница очевидна для меня, но не будет заметна для тех, кто не знаком с типами кузова Mercedes-Benz.
  
  «Модель 380SE 1985 года, представленная на восьмой выставке, также короче и имеет другую конструкцию колес. У автомобиля 1991 года был сплошной диск вместо колпака ступицы, но у автомобиля 1985 года был вогнутый диск с центральной ступицей размером примерно с крышку топливного бака ».
  
  "Мистер. Уолш, какая заметная разница между моделью 300SEL 1991 года и 420SEL 1987 года, представленной на девятой выставке? »
  
  "Мистер. Нэш, никакой разницы нет. Даже эксперт не может отличить эти две машины. Я знал, что они разные, только потому, что предоставил вам фотографию ».
  
  «Была ли разница в количестве проданных автомобилей для четырех моделей на четырех фотографиях?»
  
  "Нет. Все они продавались примерно одинаково за все четыре года ».
  
  «И какой цвет был самым популярным для четырех моделей, которые мы обсуждали?»
  
  "Бежевый."
  
  Дэвид повернулся и улыбнулся Монике. Свидетелю он сказал: «Спасибо, мистер Уолш. У меня больше нет вопросов ».
  
  
  
  
  
  «А НА КАК ВЫ РАБОТАЕТЕ, мистер Вальдхайм?» - спросил Дэвид у известного бизнесмена, который только что выступил в качестве свидетеля. Напротив Дэвида Моника одним ухом слушала, как она вела поспешный разговор с детективом Кросби. Показания Уолша обидели, и она хотела, чтобы Кросби начал искать способы опровергнуть их. Она до боли ничего не знала об автомобилях и не задавала Уолшу вопросов. Это означало, что на данный момент свидетельские показания Ортиса о «Мерседесе» были практически бесполезны.
  
  «Я вице-президент по мужской одежде Sherwood Forest Sportswear».
  
  «Где находится ваша штаб-квартира?»
  
  «Блумингтон, Иллинойс».
  
  «А вот где находится ваш офис?»
  
  "Это правильно."
  
  Из груды экспонатов Дэвид выбрал рубашку, изъятую из дома Стаффорда, и принес ее в Вальдхайм.
  
  «Я вручаю вам то, что было помечено как экспонат двадцать три государства, и спрашиваю, узнаете ли вы эту рубашку».
  
  Вальдхайм взял рубашку и осмотрел ее. "Да. Это часть прошлогодней летней линейки ».
  
  «Не могли бы вы сказать присяжным, сколько таких рубашек ваша фирма продала на национальном уровне?»
  
  Вальдхайм слегка повернулся и обратился к присяжным.
  
  «Прошлый год был очень удачным для мужской одежды. Именно эта рубашка была одним из самых популярных наших предметов. Я проверил наши записи перед прилетом сюда, и я бы сказал, что мы продали около пяти тысяч дюжин этих рубашек по всей стране ».
  
  «Сколько рубашек пять тысяч дюжин, мистер Вальдхайм?»
  
  «Ну, одна тысяча дюжина равна двенадцати тысячам рубашек, так что… дай мне посмотреть… шестьдесят тысяч рубашек».
  
  "А это круглая фигура?"
  
  "Это правильно. Фактическое число превышало пять тысяч дюжин ».
  
  "Мистер. Вальдхайм, знаете ли вы, какие модели рубашек используют ваши конкуренты? »
  
  "Конечно. Мы должны следить за конкурентами ».
  
  «Насколько вам известно, производит ли Sherwood Forest или любой другой производитель рубашек рубашку с узором, похожим на эту рубашку?»
  
  "Да. Этот образец леса оказался настолько успешным, особенно в этом районе страны, что мы построили еще одну аналогичную линию, как и двое наших конкурентов ».
  
  «Спасибо, мистер Вальдхайм. Больше ничего ».
  
  Моника производила некоторые расчеты, пока Дэвид расспрашивал Вальдхейма. Существует правило перекрестного допроса, согласно которому адвокат никогда не должен задавать свидетелю вопрос, если она не знает ответа. У Моники был вопрос, который она хотела задать, и показания Вальдхайма были настолько разрушительными, что она решила нарушить правило.
  
  "Мистер. Вальдхайм, ваша компания продает рубашки по всей стране, не так ли? "
  
  "Да."
  
  «Сколько рубашек, которые вам только что показали, были розданы в этом штате?»
  
  - Мммм, кажется, что-то больше ста дюжин. Рубашка здесь отлично пошла ».
  
  «И сколько из этих ста дюжин было распределено в Портленде?»
  
  «Я не уверен, но предполагаю, что больше половины».
  
  «Значит, мы говорим о примерно 600 рубашках в столичном регионе?»
  
  «Чуть больше шестисот. Да."
  
  «Больше ничего».
  
  Моника была обеспокоена. Она немного смягчила влияние показаний Вальдхейма, но шестьсот рубашек - это все еще много рубашек, и все эти подделки были произведены другими компаниями. Дэвид начал сокращать основу для идентификации Ортиса, и если он сделает это успешно ...
  
  В зале суда поднялся шум, и Моника огляделась. Пока она задумалась, Дэвид вызвал своего следующего свидетеля - Дженнифер Стаффорд.
  
  
  
  
  
  Дж. Эннифер подошла к стойке, не глядя на Дэвида, но на мгновение остановилась рядом с Ларри. Ее взгляд был непонятен присяжным и Дэвиду.
  
  Дженнифер принесла присягу и села в дачу для свидетелей. Она села прямо, чинно сложив руки на коленях. В уголках ее губ был след напряжения, и напряжение вокруг нее выдавало ее беспокойство. Когда Дэвид обратился к ней, она слегка вздрогнула, как будто ее ударили электрическим током.
  
  "Г-жа. Стаффорд, вы работаете?
  
  «Да», - мягко ответила она. Судебный репортер взглянул на судью, и судья Розенталь наклонился к свидетелю.
  
  «Вам придется говорить громче, миссис Стаффорд», - мягко сказал он.
  
  «Да, я», - повторила Дженни.
  
  Дэвид заметил, что Ларри наклонился к Дженнифер, прислушиваясь к ее показаниям с такой интенсивностью, которую Дэвид не замечал, когда присутствовали другие свидетели.
  
  "Где ты работаешь?"
  
  «Я преподаю во втором классе начальной школы Палисейдс».
  
  «Как долго вы там преподаете?»
  
  «Это будет мой третий год».
  
  «Как долго вы с Ларри женаты?»
  
  «Чуть меньше года», - ответила она, ее голос слегка сорвался от напряжения. Дэвид ждал, пока она успокоится. Он боролся с желанием подойти к ней и обнять.
  
  «Вы можете вспомнить, когда впервые увидели своего мужа шестнадцатого июня этого года?»
  
  "Да. Мы встали вместе и позавтракали. Затем Ларри приступил к работе ».
  
  «Он вел себя необычно?»
  
  "Нет."
  
  "Когда вы в следующий раз видели его?"
  
  «Около восьми часов, когда он вернулся с работы».
  
  «Разве для Ларри было необычно работать так поздно?»
  
  "Нет. Его работа была… очень ответственной. Он часто задерживался до поздних часов ».
  
  «Расскажите присяжным, что произошло после того, как Ларри вернулся домой».
  
  «Мы только что посмотрели телевизор. Я даже не могу вспомнить что. Потом перекусили и легли спать ».
  
  «Вы с Ларри спите вместе?»
  
  «Да», - сказала Дженнифер, краснея и глядя себе на колени.
  
  «Где был Ларри, когда ты проснулся на следующее утро?»
  
  "В постели."
  
  «Есть ли у вас основания полагать, что он когда-нибудь вставал с вашей кровати в тот вечер?»
  
  "Нет. Я чутко сплю, и я бы услышал его, если бы он встал.
  
  Дэвид сделал паузу. Он доказал алиби Ларри. Не было причин задавать больше вопросов, и он хотел максимально облегчить испытание Дженни. Он повернулся к Монике.
  
  Моника приняла кивок Дэвида. Дженнифер Стаффорд была очень правдоподобной, и ее алиби было бы трудно сломать. Она не знала, что делать, чтобы атаковать его, и начинала чувствовать себя беспомощной. Она назначила следователя на Стаффордов и ничего не нашла. Она рискнула взглянуть на Дэвида. Он болтал с подсудимым, очень уверенный в себе. Моника почувствовала, как ее напрягает гнев. Она не могла проиграть это дело. Она должна что-то делать. Но что?
  
  "Г-жа. Стаффорд, вы же богатая женщина, не так ли?
  
  «Возражение», - сказал Дэвид, вставая.
  
  «Это связано с мотивом, ваша честь, - ответила Моника.
  
  «Мы уже проходили это раньше, мистер Нэш, в камерах. У вас могут быть возражения ».
  
  «Спасибо, ваша честь», - сказала Моника. «Вы - богатая женщина, миссис Стаффорд?»
  
  «Я не понимаю, что вы имеете в виду. Я в финансовом отношении обеспечен ».
  
  «Если бы ни вы, ни обвиняемый не работали, вы могли бы обойтись?»
  
  «Ларри не принял мои деньги. Он-"
  
  «Это не ответ на мой вопрос, миссис Стаффорд».
  
  «Мне не нужно работать», - сухо сказала Дженнифер.
  
  "Но ваш муж знает?"
  
  «Он сэкономил деньги на своей работе. Он очень много работает и ...
  
  «Ваша честь, - прервала Моника, - не могли бы вы проинструктировать свидетеля ограничиться ее ответами на вопросы?»
  
  «Да, миссис Стаффорд. Отвечайте только на заданный вам вопрос ».
  
  «Мне очень жаль», - нервно ответила Дженнифер. Моника осталась довольна ходом допроса. Жена Стаффорда заняла оборонительную позицию, и это могло бы поставить под сомнение ее авторитет.
  
  «Вы купили свой дом за четыреста семьдесят пять тысяч долларов, не так ли?»
  
  "Да."
  
  "Мистер. Стаффорд не смог бы купить дом без ваших денег, не так ли?
  
  «Нет», - ответила Дженнифер. Она разозлилась, и Дэвид забеспокоился.
  
  «На самом деле, если бы вы и он развелись, это серьезно изменило бы его образ жизни, не так ли?»
  
  «Возражение», - сказал Дэвид.
  
  «Устойчивый. Это очень умозрительно, мисс Пауэрс.
  
  «Я снимаю вопрос», - сказала Моника, удовлетворенная тем, что жюри уловило суть.
  
  "Г-жа. Стаффорд, ты любишь своего мужа?
  
  Дэвид поднял глаза. Он знал, что ее ответ ничего не будет значить, но он попытался прочитать что-то в ее глазах: сообщение, которое, как он надеялся, он там увидит.
  
  Дженнифер колебалась секунду, и Моника это заметила. Она подумала, есть ли у присяжных, и повернулась в его сторону.
  
  «Да», - мягко ответила Дженнифер.
  
  "Вы бы солгали, чтобы помочь ему?"
  
  «Да, - ответила она, - но я не лгала, потому что мне не нужно было лгать». Со мной был Ларри, мисс Пауэрс. Он не мог убить эту бедную женщину ».
  
  
  
  
  
  D AVID Выбрана Georgetown на обед , потому что было темно , и отдельные винно-красные будки , предоставленные приватность.
  
  «Я была так напугана, - сказала Дженни.
  
  Они впервые встретились за день где-нибудь, кроме его офиса. Дэвид протянул руку через узкий стол и коснулся руки Дженни.
  
  «Ты был в порядке».
  
  «А Ларри?» спросила она.
  
  «Он тоже был в порядке. Судебный процесс проходит очень хорошо ».
  
  Судья Розенталь объявил перерыв на обед, как только Ларри закончил давать показания. Стаффорд нервничал, но держался хорошо. По прямому назначению Дэвид ограничился тем, что спросил подсудимого, где он был в вечер убийства, и заполнил элементы его биографии, которые не были предоставлены другими свидетелями. На перекрестке, как и ожидалось, Моника вникла в переживания Ларри по поводу того, что он не стал партнером, и спросила о его отношениях с женой. Стаффорд был хорошо подготовлен к этой линии, поскольку Дэвид, играя роль окружного прокурора, поджаривал его в тюрьме гораздо хуже, чем Моника на трибуне. Дэвиду понравилось разочарование Моники, когда стало ясно, что она мало продвинулась. Ее последние вопросы касались половой жизни Стаффорда, и Дэвид чувствовал, что они достаточно смущающие, так что общий эффект был вызван сочувствием к его клиенту. Когда Моника задала свой последний вопрос: «Были ли вы с проституткой в ​​последние два года?» Ответ Ларри - «Зачем мне это делать, если у меня есть жена, как Дженни, которая меня любит?» - заставил нескольких присяжных одобрительно кивнуть головами.
  
  «Ты ... ты выиграешь, Дэвид?» - спросила Дженни.
  
  «Сказать невозможно, но я доволен этим делом. Я верю в Ларри. Я видел его искренность, когда он давал показания. Я довольно хорошо разбираюсь в людях, и, если у меня такие впечатления, я уверен, что и присяжные тоже ».
  
  Дженни на мгновение посмотрела на стол. Она казалась обеспокоенной.
  
  "Что случилось?" - спросил Дэвид.
  
  «Я решила, Дэвид, - приглушенным голосом ответила Дженни. Дэвид почувствовал, как его сердце бешено забилось. Она прощалась? Был ли это конец его мечты?
  
  «Что бы ни случилось, я попрошу Ларри о разводе. Тогда, если ты хочешь меня ... "
  
  "Хочу тебя? Боже, Дженни, ты не понимаешь, что это значит для меня. Я так сильно тебя люблю…. Не плачь.
  
  Голова Дженни была опущена, но даже в тусклом свете он видел, как по ее щекам текут слезы.
  
  «Надеюсь, я ничего не мешаю», - сказал голос позади Дэвида. Дженнифер удивленно подняла глаза, и Дэвид быстро обернулся. Томас Голт стоял над столом с дьявольской хитрой ухмылкой в ​​обрамлении его китайских усов.
  
  «Я видел вас двоих здесь и подумал, может быть, я принесу мне совок».
  
  «Голт, - сердито рявкнул Дэвид, - это частная встреча».
  
  «Но вы с дамой публичные люди. Моя обязанность как представителя прессы - искать заголовки где угодно ».
  
  Голт внезапно остановился, заметив слезы Дженни. Улыбка исчезла.
  
  «Слушай, мне очень жаль. Я не понимал ... Здесь так темно.
  
  Он вытащил платок и протянул его Дженни. Она озадаченно посмотрела на Дэвида.
  
  «Все в порядке, - сказал Голт. "Я был здесь. Был мой собственный суд. И за убийство, - сказал он с ноткой гордости. «Но Дэйв вытащил меня, и он очистит вашего мужа. Не волнуйся.
  
  Дженни продолжала смотреть на носовой платок, который свисал с руки Голта, как неухоженный флаг. Дэвид спас ситуацию, предложив свою собственную, которую Дженни быстро приняла.
  
  «Послушай, Том, миссис Стаффорд расстроена, и мы хотели бы немного уединиться».
  
  «Конечно. И мне очень жаль. Не имел в виду ... знаете ли.
  
  "Конечно. И, Том, если хочешь сенсацию, приходи сегодня в суд. Мой последний свидетель будет дурацким.
  
  Голт просиял.
  
  «Вот это дух. Я даю тебе отличную прессу, приятель. Еще раз извините, миссис Стаффорд. У твоего мужа отличный адвокат.
  
  Голт ушел, и пара какое-то время молчала. Затем Дженни спросила Дэвида: «Что будет сегодня днем?»
  
  Дэвид почувствовал волну возбуждения и улыбнулся. «О, я собираюсь забить последний гвоздь в гроб государства. Но я не хочу сейчас об этом говорить. Я хочу поговорить о нас ».
  
  
  
  
  
  « Мистер Конклин, за годы работы исследователем приобрели ли вы опыт в области фотографии?»
  
  "У меня есть."
  
  «Не могли бы вы рассказать присяжным, какое у вас образование в этой области?»
  
  Терри повернулся к присяжным и улыбнулся. Он был опытным в допросе свидетелей и выглядел совершенно расслабленным.
  
  «Я получил начальную подготовку в Военно-воздушных силах, затем учился заочно в Нью-Йоркском институте фотографии. Некоторое время после службы в ВВС и до того, как я пошел работать в полицию, я владел фотостудией и работал оператором на КОИН-ТВ.
  
  «Когда я работал в полицейском управлении округа Лейн, я организовал их фотолабораторию, а после того, как занялся частной практикой, я сделал все несчастные случаи и специальные фотографии для нескольких юридических фирм в городе».
  
  «Вы когда-нибудь получали призы за свою работу?»
  
  «За последние десять лет я получил несколько наград. Фактически, я выиграл голубую ленту в двух номинациях на последней ярмарке округа Малтнома ».
  
  «Связывался ли я с вами по поводу помощи в расследовании дела Ларри Стаффорда?»
  
  «Да, мистер Нэш, вы сделали».
  
  «В этом качестве вы делали какие-нибудь фотографии в мотеле Роли, комната двадцать вторая?»
  
  "Я сделал."
  
  «Какое задание вы выполняли в отношении этих фотографий?»
  
  «Ну, как я понял из разговора с вами, я должен был сделать снимок в комнате мотеля, где произошло убийство, который точно изобразил бы, как человек, стоявший там, где стоял убийца в вечер преступления, будет выглядеть для человека в положение, в котором был офицер Ортис, когда увидел убийцу ».
  
  В зале суда царила суматоха, и несколько присяжных делали записи в своих блокнотах.
  
  «Как вы подготовились к этому заданию?»
  
  «Сначала я посетил с вами номер в мотеле и нащупал планировку и освещение. Затем я прочитал отчеты полиции и присутствовал на слушании, когда офицер Ортис нарисовал схему расположения всех в комнате во время совершения преступления ».
  
  Дэвид указал на мольберт. «Это диаграмма?»
  
  "Да."
  
  - Значит, вы действительно получили информацию о позициях от офицера Ортиса?
  
  "Верно. Его заявления под присягой и его письменный отчет ».
  
  «Какая информация у вас была относительно освещения в номере мотеля шестнадцатого июня?»
  
  «Насколько я понял из показаний и отчета, когда офицер Ортис вошел в комнату, не было света, но там был большой световой шар, который освещал площадку».
  
  «Где находился этот земной шар?»
  
  «Справа от двери, снаружи».
  
  «Были ли другие огни?»
  
  «Только те, кто на улице. Неоновые вывески, фары. Такие вещи. Сторона мотеля в стороне от офиса плохо освещена ».
  
  «Что ты делал дальше?»
  
  «Через несколько недель после слушания, когда я получил информацию о должностях причастных к делу людей, я нанял человека того же роста, что и мистер Стаффорд, для сопровождения меня в мотель Raleigh. Я получил разрешение войти в комнату от управляющего, мистера Граймса, и приступил к установке камеры на той же высоте, на которой был бы офицер Ортис, если бы он лежал в описанном им положении. Затем я поместил модель туда, где должен был быть убийца ».
  
  "Что это была за позиция?"
  
  «Я заставил его стоять у дверного косяка, прислонившись к комнате. Его тело находилось под небольшим углом, его правая нога и рука находились за дверью, а его левая нога и рука были внутри комнаты. Модель была проинструктирована смотреть в камеру ».
  
  «Когда были сделаны эти снимки?»
  
  «Ночью, примерно в то же время, что и убийство».
  
  Дэвид подошел к Конклину и вручил ему три фотографии.
  
  «Я передаю вам то, что было отмечено как вещественные доказательства ответчика номер двенадцать, тринадцать и четырнадцать. Вы можете определить их для присяжных? »
  
  «Это три фотографии, сделанные мной в номере мотеля».
  
  «Расскажите присяжным, что они изображают».
  
  «Хорошо», - сказал Терри, протягивая присяжным первую фотографию. «Экспонат двенадцать - это фотография человека, стоящего в дверях комнаты двадцать два. Это модель. Он стоит в точности так, как его описал на слушании офицер Ортис ».
  
  «Вы видите лицо этого человека, мистер Конклин?»
  
  «Нет, сэр, вы не можете».
  
  Кто-то ахнул, и присяжные начали яростно писать. Моника пыталась увидеть фотографию.
  
  «Ваша честь, я никогда не видела этих фотографий», - кричала она. «Я возражаю против…»
  
  «Да, мистер Нэш. Присяжные не должны видеть эти фотографии до тех пор, пока они не будут приняты в качестве доказательства. Покажите их адвокату, пожалуйста, - сказал судья Розенталь.
  
  Дэвид улыбнулся. Шум по поводу неправильного способа, которым он представил фотографии, усилил бы напряжение жюри и повысил бы влияние фотографий. Он рассчитывал на возражение Моники, и она его не подвела.
  
  Моника просмотрела фотографии. Она не могла поверить в это. С глобусом снаружи и головой модели прямо за дверью, тени закрывали лицо. Черты разглядеть было невозможно. Две другие фотографии были сделаны с моделью, стоящей прямо и прислонившейся к двери. На последнем снимке с запрокинутой головой вы могли различить некоторые детали, но не многие, а тени все еще скрывали большую часть деталей. Идентификация Ортиса была полностью подвергнута импичменту. Она повернулась к Дэвиду, когда она начала возражать против фотографий, и увидела улыбку, которую он скрывал от присяжных. Она почувствовала, как у нее поднимается кровь. Затем она краем глаза поймала Стаффорда. Он тоже злорадствовал.
  
  Судья Розенталь вынес решение в пользу признания фотографий в качестве доказательства, и Конклин продолжал свои показания, объясняя технику, которую он использовал для создания фотографий, но Моника только наполовину слышала это. Она кипела, горела. Она не могла позволить Дэвиду уйти от этого. Она не собиралась позволить этому самодовольному сукиному сыну уйти из зала суда без промедления. Он сосал ее этими картинками, но еще не выиграл. Моника взяла ручку и нарисовала имя Сайрус Джонсон в своем списке свидетелей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  
  Дэвид слегка приоткрыл ремень и застонал от облегчения. Хелен Бэнкс улыбнулась комплименту ее стряпне и начала собирать грязную посуду.
  
  «Почему бы вам с Грегом не подышать свежим воздухом, а я приготовлю кофе?» - сказала она, складывая посуду на сервировочную тележку.
  
  «Похоже, отличная идея», - сказал Грегори, отталкиваясь от стола. Был вечер субботы, и суд закрылся на выходные. Дэвид отдыхал после того, как Терри Конклин закончил свое свидетельство в пятницу днем. Судя по всему, победа была обеспечена. Даже Руди, тюремный надзиратель, который редко высказывал свое мнение по поводу дела, прокомментировал, что Стаффорд скоро уйдет.
  
  Как и почти каждый год, осенний холод сменился неделей фальшивой весны, заставившей цветы открыться октябрьскому воздуху и вернувшей приятные воспоминания о лете. Грегори закурил сигару, и двое друзей вышли на террасу. Темная река была в мире, и Давид тоже.
  
  «Что в меню на понедельник?» - спросил Грегори.
  
  «Я не знаю», - ответил Дэвид, опускаясь в кресло. «Моника сказала, что у нее может быть какое-то опровержение, но я не могу представить, что это может быть».
  
  «Может быть, она попросит кого-нибудь из ее следователей сходить в мотель и попытаться сделать несколько снимков, на которых запечатлено лицо».
  
  «Ни единого шанса. Перед тем, как использовать, я дважды перепроверил работу Терри двумя другими профессионалами. В таких условиях освещения Ортис никак не мог увидеть лицо убийцы ».
  
  Грегори откинулся назад и затянулся сигарой. На террасе было тихо. Дул прохладный ветерок, и огни плавучих домов через дорогу, казалось, то мигали, то гасли, пока лодки кружились по течению.
  
  «Что ты знаешь об Ортисе, Дэйв?» - спросил Грегори через некоторое время.
  
  "Почему?" - спросил Дэвид. Он чувствовал себя мечтательным, усталым от слишком большого количества еды и вина и убаюкиваемым звуками реки.
  
  "Я не знаю. Просто кажется странным, что он был бы так уверен, если эти фотографии верны ».
  
  «Ум иногда играет странные шутки. Не забывай, его только что ударили по голове, и он входил в темную комнату снаружи. Психиатр может дать вам, наверное, сотню объяснений ».
  
  "Ты прав. В любом случае, если это поможет тебе запереть это, мне все равно, что он видел ».
  
  «Смущение для наших врагов», - произнес Дэвид, делая глоток из рюмки, которую он нес с собой. Грегори поднял сигару.
  
  «По крайней мере, это дело как минимум подняло вам настроение».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Некоторое время ты был головной болью в офисе. Думаю, я могу сказать это сейчас, потому что, похоже, у тебя кончились синие месяцы ».
  
  «Я не… О, ты имеешь в виду дело с тюленями».
  
  «И еще несколько».
  
  «Неужели я так сильно скучала и стонала?»
  
  «Достаточно, чтобы я немного беспокоился о тебе. Что вам нужно сделать, так это остепениться. Найди хорошую женщину ».
  
  «Как Хелен?»
  
  Грег кивнул.
  
  «Они больше не делают их такими», - легко сказал Дэвид, представляя, каково было бы видеть Дженни каждое утро, когда он просыпается, и целовать ее каждый вечер.
  
  «Мне нужно в ванную», - сказал Грегори. «Спаси мое место, а?»
  
  «С удовольствием», - сказал Дэвид, прихлебывая еще вина. Где-то вверх по реке раздался звуковой сигнал танкера. На короткое время Дэвид почувствовал себя дезориентированным, затем осознал тревожное чувство, вызванное чувством дежавю. Ночь, казалось, принадлежала двум временам, и он боролся со своей памятью, чтобы уместить прошлое в настоящее. Нежно, как ночной ветерок, оно дошло до него. Вечер, когда он впервые встретил Дженни, был таким же вечером. Тихая река, звуки ночи, ветерок. Даже в воздухе пахло так же. Теперь это было яркое воспоминание, теплое и реальное, как если бы Дэвид был перенесен в прошлое, и Дженни вскоре должна была появиться на террасе, изображенной на фоне неба. Он улыбнулся. Это было хорошее воспоминание, успокаивающая мысль.
  
  Дэвид вспомнил, как впервые увидел Дженни в стороне от небольшой группы. Он вспомнил свои впечатления. Какой красивой она казалась.
  
  Затем, как последний кусок в китайской коробке-головоломке, новая мысль проскользнула на место, и душевный покой Дэвида разрушился. В тот день произошло еще кое-что. Интервью с молодой девушкой, которая была жертвой по делу Силса. Дэвид сел. Его сердце сильно забилось.
  
  «Кофе готов», - крикнула Хелен Бэнкс из дверного проема.
  
  Дэвид не ответил. Он вспомнил. Пытаясь быть уверенным и надеясь, что он ошибался.
  
  «Ты меня слышал, Дэйв?»
  
  Дэвид встал. Ему стало плохо на сердце.
  
  "Что-то не так?" - спросила Хелен.
  
  «Я только что вспомнил, что должен сделать. Боюсь, мне придется пропустить кофе.
  
  «О, Дэйв. Разве ты не можешь просто взять выходной и расслабиться? "
  
  Дэвид коснулся ее плеча и попытался собраться с мыслями. Он мог ошибаться. Он молился, чтобы ошибся.
  
  «Если я не проверю это, - сказал он, сдерживая улыбку, - я не смогу спать сегодня вечером».
  
  «Если ты настроен…» - вздохнула Хелен.
  
  «Решительно настроенный к чему?» - спросил Грегори.
  
  «Мне нужно уйти, Грег. То, что я только что вспомнил, и это не может дождаться ».
  
  Грегори пристально посмотрел на него. Он различил морщинки на лице своего молодого друга и знал, что все, что беспокоило Дэвида, было серьезным.
  
  "Могу ли я помочь?"
  
  "Нет. Спасибо. Это то, что я должен делать один ».
  
  И он был один. Более одиноким, чем когда-либо.
  
  
  
  
  
  T HE ОХРАННИК в вестибюле подписал его, и взял Давид только рабочий лифте на тридцать втором этаже. Он использовал свой ключ, чтобы отпереть дверь в офис фирмы, и быстро пошел по коридору в файловую комнату, щелкая выключателями на ходу. Темные коридоры внезапно залились светом, когда он продвигался вперед.
  
  Файл находился в закрытом разделе. Он был толстым и целым. Аудиокассета была заправлена ​​в небольшой конверт из манильской бумаги, который был приклеен к внутренней части папки. Дэвид отнес папку в свой кабинет и закрыл дверь. Он достал из нижнего ящика магнитофон и вставил в него кассету. Он нажал кнопку, и лента начала раскручиваться. Дэвид откинулся назад и слушал, молясь, что он был неправ. Надеясь, что он не услышит то, что знал.
  
  Это было там. Самым первым делом на ленте. Он нажал кнопку «Стоп», затем «Перемотка» и снова проиграл, чтобы убедиться.
  
  «Это детектив Леон Штальхаймер», - сказал голос на пленке. «Сегодня четверг, шестнадцатое июня…»
  
  Дэвид выключил диктофон.
  
  Все лгут. Она солгала на стенде и солгала ему. Использовал его. Неужели для нее все это было игрой? Тщательно отрепетированная роль? Были ли какие-то эмоции реальными? Какое это имело значение? Как он мог когда-нибудь снова полюбить ее?
  
  Дэвид выключил свет в офисе. В темноте было лучше. Невидимость позволяла ему направлять себя внутрь. Что он должен сделать? Что он мог сделать? Он чувствовал себя бессильным, побежденным. Он построил мечту на любви Дженнифер и невиновности Ларри Стаффорда, и мечта рухнула, разбив его обломками.
  
  Все отчаяние, которое он испытывал за несколько месяцев до этого, хлынуло обратно, затопив его в море жалости к себе и отвращения. Мертвое чувство, которое он думал, что он победил, вернулось, чтобы грызть его, оставив только кости жалкого, усталого и стареющего человека.
  
  Дэвид посмотрел на настольные часы. Была полночь. Еще не поздно для противостояния. Еще не поздно положить конец тому, что было так хорошо.
  
  
  
  
  
  D AVID ПОМНИТСЯ НЕМНОГО безумный диск на Ньюгейтскую Terrace. Ранним утром на шоссе время от времени светились огни, затем - извилистая проселочная дорога и хруст гравия под колесами. После его второго стука в доме загорелся свет, и первое, что он четко вспомнил, было лицо Дженни, бледное от сна.
  
  «Вы солгали», - сказал он, заставляя ее вернуться в коридор. Темные окружающие комнаты создавали у него ощущение пребывания в миниатюрном театре.
  
  "Что?" - спросила она, все еще дрожа от сна. Он схватил ее за плечи и заставил ее взглянуть ему в глаза, теперь ожесточенные болью знания.
  
  «Я хочу правду. В настоящее время. Все."
  
  - Я не… - начала она, затем болезненно изогнулась в его хватке, когда его сильные пальцы впились в мягкую плоть ее плеч.
  
  «Я облегчу тебе задачу, Дженни», - сказал он, произнеся имя, которое он когда-то любил слышать, похожим на проклятие. «Мы встретились в тот вечер в доме Грега. Сборщик средств сенатора Бауэра. Ты помнишь? В первую ночь мы занимались любовью ».
  
  Она вздрогнула. То, как он сказал «любовь», прозвучало отвратительно, как совокупление со шлюхой в номере отеля для алкоголиков.
  
  «В то утро я взяла интервью у девушки в приюте для несовершеннолетних. Мы записали разговор. Дата была записана на пленку. Шестнадцатое июня. В день убийства Дарлин Херш. Ты не могла быть с Ларри в тот вечер, Дженни. Ты меня трахал. Помните?"
  
  Ее голова резко дернулась, как будто ее ударили. Он встряхнул ее, чтобы она посмотрела на него.
  
  «Не надо», - крикнула она.
  
  "Ты солгал мне."
  
  "Нет!"
  
  «Все время зная…» - кричал он ей.
  
  «Я не ... я ... Пожалуйста, Дэвид, я люблю ...»
  
  «Любовь», - крикнул он, резко прижав тыльную сторону ладони к ее щеке. Ее глаза расширились от шока, и она рухнула у его ног.
  
  «Так что помоги мне, если ты когда-нибудь снова употребишь это слово, я убью тебя. - Ты ничего не знаешь о любви, - сказал он сквозь зубы.
  
  Она вслепую потянулась, пытаясь прикоснуться к нему.
  
  «Это не было… я… Позвольте мне поговорить с вами. Не иди так. Пожалуйста."
  
  Он смотрел на нее, свернувшуюся, как ребенок, у его ног, ее длинные золотые волосы ниспадали на плечи, вздрагивая при каждом жалком рыдании.
  
  «Мне очень жаль, Дэвид. Я правда, - плакала она, - но другого выхода не было. Я не мог придумать, что еще делать ».
  
  «Даже не говорю правду?»
  
  «Я боялся, что ты не защитишь Ларри. Я подумал… Это выглядело так плохо. И я до сих пор верю, что он невиновен. Но никто другой этого не сделал бы ».
  
  Дэвид пристально посмотрел на нее, пытаясь заглянуть за ее измученное, заплаканное лицо.
  
  "Невиновный?"
  
  «Ларри клянется, что да. Не знаю ... не думаю, что он лжет.
  
  «Но он солгал мне о том, что был с тобой в вечер убийства».
  
  "Да. Я говорил тебе в тот день в твоем офисе. Мы боролись. Он пообедал с Барри Дитрихом, а затем вернулся в свой офис на работу. Мне это надоело. Я его больше не видел. Это была чертова работа. Главное - стать партнером. Я позвонил ему и сказал, что собираюсь уйти от него ».
  
  Слушая Дженни, Дэвид слышал отголоски своих ссор с Моникой. Дэвид прогнулся и сел на нижнюю ступеньку лестницы. Дженни выглядела измученной. Она перестала плакать.
  
  «Брак был ошибкой с самого начала. Ларри похож на ребенка, он эгоцентричен, властен. Все должно было быть тем, чего он хотел. Той ночью он пришел домой в ярости. Он кричал на меня, звал меня по именам. «Я не понял его». «Я не хотел, чтобы он добился успеха». Через некоторое время я даже не слышал, что он сказал. Я поднялся наверх и захлопнул дверь своей комнаты ».
  
  "Твоя комната?" - прервал его Дэвид.
  
  "Да. Вы не знали? Конечно, нет. Нет, мы не спали вместе месяц. Я сказал вам, что все было плохо.
  
  «Я слышал, как хлопнула дверь спальни Ларри, было тихо. Не знаю, почему вспомнил о сборе средств. Думаю, приглашение было на моем комоде поверх какой-то другой почты. Мне просто нужно было выбраться, поэтому я взял его и ушел ».
  
  «А Ларри?»
  
  «Когда я уезжала, он все еще был дома. Разве ты не видишь, как мне было тяжело? Я чувствовал себя виноватым. Когда я встретил тебя, когда ты занимался со мной любовью, все было по-другому. Я чувствовал себя так, как будто ты что-то давал, а не брал, как Ларри. Я не знала, что мне делать. Сначала я думала, что просто брошу его. Тогда у меня не хватило смелости. И я все еще в чем-то его любил. Все было так перемешано. И после того вечера стало немного лучше. Он пытался. Он немного сократил свою работу. Остался дома больше. Это было немного, но это было усилие, и я все еще испытывал чувство вины, потому что изменял ему. Я не чувствовал себя обманутым. Все было так хорошо. Но часть меня чувствовала, как будто я предал доверие ».
  
  Она остановилась, и он подошел к ней, сидя на полу, позволяя ей упереться в него.
  
  «Потом Ларри арестовали, и я понял, в какую ночь произошло убийство. Доказательства выглядели так убедительно. Его рубашка, наша машина. Тот полицейский сказал, что это он. Но Ларри сказал, что он невиновен. Что он остался дома после того, как я уехал. Он поклялся мне.
  
  «Почему ты не сказал мне правду?»
  
  "Я боялся. Я хотел, чтобы ты представлял Ларри, потому что верил в тебя. Я знал, что ты сможешь очистить его. Если бы я сказал вам правду ... напомнил вам, что убийство произошло в ночь, когда мы встретились ... вы были бы свидетелем против Ларри.
  
  «А теперь, как его адвокат, я не могу им быть».
  
  Она снова отвернулась от него и очень тихим голосом сказала: «Да».
  
  «Так что же нам теперь делать, Дженни?» - спросил Дэвид.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду, что вы вчера совершили преступление. Вы лжесвидетельствовали. И Ларри тоже. И я знаю об этом. Вы знаете, каковы мои обязанности по этическим канонам? Как поверенный, судебный исполнитель, я обязан рассказать судье о том, что вы сделали, и отказаться от дела, если Ларри не откажется от своих показаний. Я совершу преступление и подвергаюсь возможному лишению статуса адвоката, если не скажу об этом судье Розенталю ».
  
  - Ты бы не… - начала Дженни.
  
  «Я не знаю, что буду делать. Я так запутался, что не могу думать ».
  
  Дэвид встал и подошел к двери. Его ноги казались свинцовыми, и у него больше ни к чему не было сердца. Испытание, его практика, эта женщина, его жизнь. Казалось, ничего не значило. Не было ни ценностей, ни целей.
  
  «Дэвид, - сказала она, когда он подошел к двери, - я люблю тебя. Вы знаете это, не так ли? Скажи мне, что ты знаешь, что я никогда не лгал об этом ».
  
  Дэвид повернулся к ней лицом. Он не злился на нее, просто мертв внутри.
  
  «Я знаю, что ты использовала меня, Дженни. Я знаю, ты сыграл на моих эмоциях. Я знаю, что все еще люблю тебя, но не знаю, смогу ли я когда-нибудь снова тебе доверять ».
  
  «О, Боже, Дэвид», - крикнула она ему вслед. «Не перебивай меня вот так. Ты не понимаешь? Я не знаю, убил Ларри ту женщину или нет, но если он невиновен, ты должен ему помочь, а если он виноват… Я не мог позволить ему сесть в тюрьму, думая, что он пошел за этой женщиной из-за меня. ”
  
  
  
  
  
  T HE ROADSIDE мелькнули и автомобильные рожки иногда нарушил тишину. Было бы легко положить конец всему, просто закрыв глаза и позволив машине взять на себя управление. Когда дорога начала колебаться, Дэвид покачал головой, чтобы расчистить ее. Он не хотел умирать. Он был в этом уверен. Но жизнь в тот момент была запутанной и мучительной.
  
  У него было несколько вариантов. Он мог заставить Дженнифер снова занять позицию и отказаться от своих лжесвидетельских показаний; он мог пойти к судье, если она отказалась; или он ничего не мог сделать. Если Дженни откажется от этого, Ларри наверняка осудят.
  
  Это было бы так плохо? Да, если он был невиновен. Такая возможность все еще оставалась. До сегодняшнего вечера Дэвид был убежден в невиновности Стаффорда. Фотографии дискредитировали Ортиса. История Ларри была рассказана так правдоподобно. Но что, если он был неправ, а Стаффорд виноват?
  
  Дэвид подумал об Эшморе и Тони Силзах. Ему стало плохо. Он снова увидел фотографии вскрытия маленьких девочек, которых Эшмор приставал, а затем убил, и снова услышал, как Джесси Гарза описывала ползание с горы. Что он делал, защищая этих людей?
  
  И Ларри Стаффорд, где он вписался? Дэвид видел резкую рану на горле Дарлин Херш. Вот почему любой достойный адвокат так упорно борется за то, чтобы не показывать фотографии погибших. Смерть можно было обработать и поговорить с ней абстрактно, но картины сделали ее реальной для присяжных. Заставили жюри почувствовать, почувствовать запах и вкус ужаса насильственной смерти. Дэвид мог прикоснуться к этой реальности сейчас. Стальная оболочка, которую он построил вокруг своей чувствительности, начала рассыпаться вместе с Эшмором, и теперь все его защиты были отключены. Но его страх оказаться ответственным за то, что выпустил на свободу еще одного убийцу, все еще расходился с его чувством любви к Дженни. Он чувствовал себя использованным, он чувствовал себя дураком, но он все еще любил ее. В конце концов, он знал, что будет делать, не больше, чем когда оставил ее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  
  «Я знаю все, - сказал Дэвид Ларри Стаффорду. Они сидели в пустой комнате присяжных, которую судья Розенталь разрешил им использовать для совещаний. Стаффорд был одет в темно-синее, голубую рубашку и галстук в темно-синюю и красную полоску. Наручники были в нужном количестве, и его ботинки были начищены. Только его лицо, побледневшее от слишком долгого тюремного заключения, не соответствовало его образу молодого юриста.
  
  «Я не понимаю», - нервно сказал Стаффорд.
  
  «Дженни сказала мне. О, тебе не нужно о ней беспокоиться. Я понял. Она ничем не занималась волонтерством ».
  
  «Я все еще не понимаю, что вы имеете в виду, - осторожно ответил Ларри.
  
  Дэвид устал от игр, просто устал. Прошлой ночью он не спал и с трудом справлялся даже с простейшими мыслями. Он подошел к делу.
  
  «Я знаю, что вы и Дженни солгали, когда свидетельствовали о том, что были вместе в вечер убийства. Я знаю, что вы поссорились, и она ушла из дома. У вас нет алиби, и вы оба дали лжесвидетельство ".
  
  Стаффорд ничего не сказал. Он был похож на маленького мальчика, который вот-вот заплачет.
  
  «Ты убил ее, Ларри?» - спросил Дэвид.
  
  "Что это значит? Вы бы поверили мне, если бы я сказал, что нет? »
  
  «Я все еще твой адвокат».
  
  «Так было всю мою гребаную жизнь», - с горечью сказал Стаффорд. "Так близко. Затем, бац, дверь захлопывается. Я женюсь на девушке своей мечты. Она красивая, богатая. И она оказывается стервой, которая думает только о себе.
  
  «Я убиваю себя, чтобы закончить юридический факультет, попасть в лучшую фирму, и эти ублюдки не сделают меня партнером, потому что у меня нет правильного воспитания.
  
  «Но это самая большая шутка из всех, и я, вероятно, попаду в тюрьму».
  
  «Я спросил тебя, убил ли ты ее».
  
  «Ты не поверишь тому, что я говорю, не больше, чем Дженни».
  
  «Тогда почему ты думаешь, что она солгала тебе?» - спросил Дэвид, возмущенный проявлением жалости Стаффорда.
  
  «Как бы это выглядело? Дженнифер Додж из Portland Dodges, которая уже вышла замуж ниже своего положения, вышла замуж за убийцу. Как она могла держать голову высоко на конном шоу? »
  
  «Ты дурак, Стаффорд. Ты такой эгоцентричный, что не можешь распознать ...
  
  «Я узнаю, когда получаю вал. Я знаю, чего от этого хотела эта маленькая сучка. Я был одним из ее благотворительных проектов, как та школа, в которой она преподает. Отведи бедного мальчика на обед или, как было сказано, в постель. Она жила в трущобах, Нэш. Но как только я захотел сделать что-нибудь из себя, она начала. Она меня так и не поняла. Что я не хочу ей ничего быть должен ».
  
  - Но вас не беспокоило то, что она лжесвидетельствовала и рискнула за вас тюрьмой?
  
  «Если бы она не сбежала от меня в ту ночь, ничего бы этого не случилось».
  
  «Ни чего?» - потребовал ответа Дэвид. Стаффорд в замешательстве остановился.
  
  «Никакого… моего ареста. Послушайте, очевидно, что я этого не делал. Вы это доказали. Я имею в виду, Граймс уже сказал, что у убийцы были длинные каштановые волосы, а как насчет тех фотографий и того, что Уолш сказал о машине? »
  
  «Что ты пытаешься сделать, Ларри? Убедить меня, что ты невиновен? Давайте посмотрим на факты так, как я бы, со своей информацией, если бы я вел это дело.
  
  «Убийца носит рубашку, идентичную рубашке, которая у вас есть, и брюки, похожие на ваши. Он водит машину той же марки и цвета. У него такое же телосложение. И обученный полицейский клянется под присягой, что это вы. Как вы думаете, каковы статистические шансы, что у двух человек в Портленде будут одни и те же брюки, рубашка и дорогая машина?
  
  «У вас была возможность. Нет алиби. И это было бы естественно для мужчины, который только что поссорился с женщиной, которая прервала его сексуально ... "
  
  Стаффорд вскинул голову.
  
  «Да, я тоже знаю об этом. Для такого мужчины было бы естественно пойти искать женщину.
  
  «Тогда есть мотив. Если бы вы были арестованы за проституцию, ваш брак оказался бы под угрозой, а ваш незначительный шанс лишить партнера.
  
  «Противопоставленные этим мотивам и удивительным совпадениям в одежде и телосложении, у нас есть слово одного старика, что у убийцы не было вьющихся светлых волос, - это какая-то причудливая статистическая работа, которая, вероятно, не понравится ни одному наполовину интеллектуальному присяжному, который начинает думать о огромное количество совпадений и несколько хитрых фотографий.
  
  «Каким был бы ваш вердикт, если бы вы были присяжным заседателем?»
  
  Стаффорд повесил голову. "Что ты хочешь, чтобы я сказал?" он спросил.
  
  "Чего я хочу…? Черт возьми, тебе повезло, что я вообще с тобой разговаривал. Мне следовало затащить вашу жену перед судьей Розенталем и заставить ее отречься на трибуне. Но я все еще твой адвокат и хочу его от тебя. Вы убили Дарлин Херш?
  
  Стаффорд покачал все еще склоненной головой из стороны в сторону, но не смотрел Дэвиду в глаза.
  
  «Меня больше не волнует», - сказал он. «И как только присяжные узнают, что мы сделали…»
  
  «Если», - сказал Дэвид.
  
  Стаффорд посмотрел на него, как собака, просящая еды.
  
  «Ты не собираешься…?»
  
  «Вы не единственный, кто участвует в этом. Я не знаю, убил ты эту женщину или нет, но я не позволю тебе затащить свою жену за собой, заставляя ее признать, что она лжесвидетельствовала.
  
  «И если вы невиновны, нет шансов, что присяжные сочтут вас невиновным, если узнают о том, что вы двое сделали».
  
  Стаффорд заплакал, но Дэвид ничем его не утешил.
  
  «Еще кое-что, Стаффорд. Есть ли еще какие-нибудь мелочи, о которых мне следует знать? И я имею в виду что угодно ».
  
  "Нет нет. Клянусь."
  
  Дэвид встал и подошел к двери. У Стаффорда, казалось, не хватало энергии, чтобы двинуться с места. Он сидел сгорбившись, глядя в пол.
  
  «Возьми себя в руки», - приказал Дэвид холодным, ровным монотонным тоном. «Мы должны обратиться в суд».
  
  
  
  
  
  D AVID занял свое место за столом консультантов и наблюдал событие дня разворачивается как сон. Присяжные заседали в замедленной съемке, и появилась Моника, в руках у нее были книги по закону. Если бы он сконцентрировался, это показалось бы ему странным в день, отведенный для заключительного спора, но Дэвид ничего не заметил. Он просто хотел, чтобы дело закончилось, чтобы он мог решить, что ему делать со своей жизнью, без необходимости заботиться о жизнях других людей.
  
  Стаффорда привел охранник до того, как явились присяжные, но он не обменялся словами со своим адвокатом. Судья вошел последним, и начался последний день судебного разбирательства.
  
  «Вы готовы спорить, мисс Пауэрс?» - спросил судья Розенталь.
  
  «Нет, ваша честь», - ответила Моника. «Государство хотело бы вызвать одного свидетеля для опровержения».
  
  "Очень хорошо."
  
  Моника сделала знак в дальний конец комнаты, и вошел Сайрус Джонсон, одетый в белую рубашку, свитер с круглым вырезом и коричневые брюки. Дэвид смотрел, как Джонсон подошел к месту показа свидетелей, пытаясь найти лицо. Только когда свидетель назвал свое имя, Дэвид почувствовал беспокойство.
  
  «Вы знаете этого человека?» - потребовал ответа Дэвид. Стаффорд побледнел и ничего не сказал, не в силах оторвать взгляд от свидетеля.
  
  «Вы также известны как TV, мистер Джонсон?» - спросила Моника.
  
  «Тебе лучше рассказать мне, в чем дело», - сказал Дэвид низким и угрожающим голосом. Стаффорд не ответил, но лицо его было похоже на человека, который знает, что его смерть неминуема.
  
  «И не могли бы вы рассказать присяжным, чем вы занимались шестнадцатого июня этого года?» - спросила Моника, поворачивая стул и наблюдая за реакцией Дэвида и Стаффорда.
  
  «Ну, ну, - тревожно начал Джонсон, - я думаю, можно сказать, что я управлял некоторыми женщинами».
  
  «Вы имеете в виду, что вы были сутенером?» - спросила Моника.
  
  В зале суда царила суматоха, и судья стучал молотком, призывая к тишине.
  
  "РС. Пауэрс, вы просите этого человека признаться в преступной деятельности. Его предупреждали о его правах? »
  
  "Мистер. Джонсон дает показания на условиях полного иммунитета, ваша честь, - ответила Моника, передавая нотариально заверенный документ в суд и копию Дэвиду. Судья изучил это.
  
  «Очень хорошо», - сказал он, когда закончил. «Вы можете продолжить».
  
  "Мистер. Джонсон, вы когда-нибудь видели Ларри Стаффорда, обвиняемого по этому делу?
  
  Джонсон на мгновение посмотрел на Стаффорда, затем снова повернулся к Монике.
  
  "Да, у меня есть."
  
  «Не могли бы вы рассказать присяжным об обстоятельствах той встречи?» - спросила Моника.
  
  Джонсон поерзал в допросе, и Моника напряглась, ожидая возражений Дэвида. Когда этого не произошло, она неуверенно взглянула на своего бывшего мужа. Она была поражена увиденным. Дэвид, который обычно был таким напряженным, рухнул на стул. Он выглядел печальным и равнодушным. Моника и раньше преподносила Дэвиду сюрпризы и видела, как он справлялся с проблемами других юристов. Думать на ногах - вот в чем Давид преуспел. Дэвид, которого она увидела, выглядел побежденным.
  
  «Это было пару лет назад. Я бы сказал в сентябре. Этот чувак, подсудимый, подошел к одной из моих женщин в баре Regency, и через несколько минут они расстались. Я не привык беспокоить своих девочек, когда они работают, но что-то в этом чуваке меня беспокоило, поэтому я последовал за ними ».
  
  Судья Розенталь посмотрел на Дэвида. Он тоже ждал возражения. Когда Дэвид ничего не сказал, судья задумался о том, чтобы вызвать адвокатов к суду, чтобы обсудить, в каком направлении будут развиваться показания, но Нэш был опытным адвокатом и до сих пор провел превосходное судебное разбирательство. Судья решил позволить Дэвиду рассмотреть его дело по-своему.
  
  «Мы тогда использовали мотель на улице, так что я знал, куда они направляются. Я припарковался на стоянке возле номера и стал ждать. Минут через десять я услышал крик и поднялся в комнату.
  
  «Мордесса обнажена и карабкается по кровати, а этот чувак, - сказал Джонсон, указывая на Стаффорда, - сидит прямо на ней, побеждая ее. У нее текла кровь изо рта, и ее глаз выглядел очень плохо.
  
  «Я нес кусок, который я вытащил и сказал ему, чтобы он замер. Он делает. Потом я спросил, что случилось. Мордесса говорит, что Стаффорд хотел, чтобы она делала по-настоящему странные вещи, например, связала ее и порвала. Она говорит ему, что это лишнее, и он говорит, что это круто. Потом что-то в нем напугало ее, и она передумала. И тогда он начинает ее бить ».
  
  "Что случилось потом?"
  
  «Прибыли копы… полиция. Думаю, кто-то услышал крик Мордессы и позвонил им. Во всяком случае, этот белый коп спрашивает Стаффорда, что случилось, и он даже не разговаривает со мной. Стаффорд говорит, что мы пытались перевернуть его, и следующее, что я знаю, мы находимся в здании вокзала, обвиняемся в проституции и попытке ограбления ».
  
  «Вы рассказали полиции свою историю?»
  
  «Конечно, но наша версия их не слишком интересовала».
  
  «Что в конце концов случилось с предъявленным вам обвинением?»
  
  «Ничего». Их сбросили ».
  
  "И почему это было?"
  
  Телевизор улыбнулся и указал на Стаффорда. «Он не стал бы возбуждать уголовное дело. Сказал, что никогда не говорил ничего подобного полиции.
  
  «Есть ли у вас какие-либо вопросы о том, что человек, который избил Мордессу, является обвиняемым, Лоуренс Дин Стаффорд?»
  
  Джонсон посмотрел на Стаффорда и покачал головой.
  
  «Нет, мэм».
  
  Моника сделала паузу, а затем сказала: «Ваш свидетель, советник».
  
  В зале суда было тихо, и все взоры были обращены на Дэвида. Голова Стаффорда была наклонена, и он уставился на лежавший перед ним пустой блокнот. Он не двигался во время показаний Джонсона.
  
  Дэвид тоже сидел неподвижно. Как свидетельствовал Джонсон, его адвокат видел многочисленные возражения и юридические ходатайства, которые он мог бы сделать, чтобы не допустить показания Джонсона, но он не сделал ни одного из них, потому что была другая, более человечная, часть, которая ему не позволяла.
  
  Каждый раз, когда он думал о возражении, он думал о Тони Силзе и Эшморе. Он устал выпускать животных из клеток и оправдывать свои действия философскими аргументами, в которые он больше не верил. Стаффорд был виноват. Он убил Дарлин Херш. В уме Давида больше не было сомнений. Дэвиду приходилось защищать будущих жертв от такого человека, как Стаффорд, а не использовать свои навыки, чтобы подвергать опасности других. Стаффорд забрал жизнь, и он заплатит за это.
  
  Судья звал его имя во второй раз. Присяжные смотрели на него. Среди зрителей начал раздаваться низкий гул голосов. Дэвид медленно покачал головой из стороны в сторону.
  
  «Без вопросов», - сказал он.
  
  И Стаффорд не сказал ни слова в знак протеста.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ IV.
  
  
  
  СУД ОТ ПОЖАРА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  
  T комнате , он посетитель в государственной тюрьме был большой, открытое пространство заполнено с диванами и креслами , обитыми красным винилом и оборудованных с хромированными подлокотниками. У одной стены стояли три торговых автомата. Иногда там стоял низкий деревянный столик с пепельницей.
  
  Дженни никогда раньше не бывала в подобном месте, и эти посещения удручали ее. Остальные заключенные казались странными и угрожающими и не похожими на кого-либо, кого она когда-либо встречала. Когда бы она ни входила в тюрьму, она чувствовала себя посетителем чужой страны.
  
  Ларри не понимал ее нежелания прикасаться к нему. Вокруг них жены, любовники и родственники обнимали других заключенных. Она попыталась объяснить Ларри свои чувства, но он увидел в ее молчании еще одно предательство.
  
  «Я разговаривала с мистером Блохом, - сказала Дженни. «Он говорит, что на этой неделе он подаст ваше дело в апелляционный суд. В его голосе было много надежды, Ларри.
  
  Стаффорд покачал головой. Он уволил Дэвида, как только судья Розенталь вынес ему обязательное пожизненное заключение. Его теперь представлял Джерри Блох, опытный апелляционный поверенный. На прошлой неделе они говорили об апелляции.
  
  «Я не собираюсь выходить. Этот ублюдок Нэш позаботился об этом, когда ругал меня на суде.
  
  «Но мистер Блох ...»
  
  «Я разговаривал с Блохом. Не забывай, я юрист. Нет никаких ошибок, с которыми Блох мог бы работать, потому что Нэш никогда не возражал, когда они ставили этого сутенера на скамью подсудимых. Этот сукин сын засунул меня сюда, но хорошо.
  
  Дженни ничего не сказала. Она уже через это проходила. Когда Ларри начинал, он оставался в ярости на протяжении всего визита.
  
  «Если бы он допрашивал Джонсона или держал его подальше… Дженни, у него была тысяча способов уберечь этого сутенера».
  
  Он также мог бы сказать судье, что мы с тобой солгали, подумала она про себя, но он этого не сделал. Он ничего не делал. Образ последнего дня суда над Ларри непроизвольно проскользнул в ее сознание. В очередной раз она увидела, как ТВ Джонсон выходит из притихшего зала суда. Составление жюри. Следующие судья и прокурор. Но Дэвид и Ларри не двинулись с места. И когда охранник наконец увел Ларри, Дэвид все еще остался сидеть. Она ждала его в дальнем конце комнаты, желая поговорить с ним, обнять его.
  
  Когда все ушли, Дэвид медленно поднялся на ноги, как если бы он поднимался на последний отрезок крутого склона горы. Когда он повернулся, он выглядел измученным, и его глаза потеряли фокус. Он собрал свои бумаги и пошел к двери по проходу в направлении Дженни. Когда он подошел к ней, он остановился на мгновение и посмотрел на нее сверху вниз. Там, где она ожидала ненависти, она видела только отчаяние. Взгляд человека, который отказался от всего без боя.
  
  В тот же вечер после недолгих размышлений присяжные вынесли обвинительный приговор. С тех пор она не видела Дэвида. Он никогда не отвечал на ее звонки и, похоже, никогда не был дома. Через некоторое время она перестала пытаться.
  
  «Блох говорит, что если мы проиграем апелляцию в верховном суде, я могу обратиться в федеральный суд и заявить о некомпетентности адвоката. Но сначала я должен подождать и исчерпать свои государственные апелляции ».
  
  «Мы можем это сделать, если хочешь».
  
  «Готов поспорить, я хочу».
  
  «Разве это не выйдет… о том, что меня не было с тобой той ночью?»
  
  «Мне все равно, Дженни. Это только лжесвидетельство. Я здесь пожизненно за убийство, которого не совершал ».
  
  Как на счет меня? она хотела спросить, но не могла. Если бы ее нужно было наказать, чтобы Ларри выбрался, она бы получила по заслугам. Если бы она не предала Дэвида, он бы никогда не рухнул так, как он. Ларри сидел в тюрьме, потому что она своей ложью уничтожила Дэвида.
  
  Дэйвид. Как она его любила. Тем более теперь, когда он был потерян для нее навсегда. Она вспомнила ту ночь, когда они впервые встретились. Ей потребовался полный контроль, чтобы воздержаться от звонка ему. И почему она этого не сделала? Вина. Всегда был один и тот же ответ. Вина помешала ей попросить Ларри о разводе задолго до того, как Дарлин Херш была убита. Вина помешала ей сказать Дэвиду правду. И чувство вины сковывало ее к мужчине, который, вероятно, проведет остаток своей жизни в тюрьме.
  
  
  
  
  
  T HE поднятый воротник куртки Томаса Голт перекрыл ледяной ветер и послал его skittering через пьяные матрос и кутил грузчик , которые переполненные тротуар. Голт толкнул дверь в «Голландец», шумный рабочий бар, который занимался торговлей прямо в доках. Порыв ветра похолодел двух мужчин, сидевших у бара, и они посмотрели в сторону Голта, когда он вошел. Бар располагался вдоль стены справа от Голта, а ряд кабинок занимал стену слева. Большая часть комнаты была заполнена столами с пластиковым покрытием. Два бильярдных стола стояли на расчищенном участке возле мужской комнаты.
  
  «Закрой дверь», - скомандовал один из мужчин в баре. Голт улыбнулся про себя. Он приезжал в доки не за атмосферой. Он пришел на акцию. И казалось, что сегодня действие может начаться раньше, чем он ожидал. Он планировал закрыть дверь, но теперь позволил ей оставаться открытой.
  
  «Заткнись сам, засранец», - сказал он и пошел к стойке, не взглянув ни разу в сторону мужчины. Он услышал позади себя сердитый ропот, а через несколько секунд дверь захлопнулась.
  
  Голт встал спиной к стене за незанятым столиком у музыкального автомата, откуда он мог видеть комнату. Официантка принесла ему пива, и он сделал глоток, наблюдая за человеком, которого он оскорбил, через край бокала. Он был чуть больше шести футов. Толстый рулон жира скатился по его поясу в области талии, а рубашка частично выпала из штанов, обнажая запачканную потом майку. Его движения были медленными и резкими. Было очевидно, что он какое-то время пил.
  
  Товарищ толстяка был ростом с Голта. Его фигура была подтянутой, и он казался трезвым. Толстяк, казалось, забыл об инциденте у двери и вернулся в свои чашки. «Плохо, - подумал Голт. Он позволил своему взгляду блуждать по остальной части комнаты. Моряк и крупная женщина со светловолосыми волосами стреляли в пул против двух мальчиков в рабочих рубашках и джинсах. Женщина осуществила выстрел. Один из мальчиков выругался. Матрос засмеялся и ударил женщину по заднице.
  
  Трое мужчин за несколькими столиками от Голта спорили о предстоящем поединке в супертяжелом весе. Когда взгляд Голта вернулся к бару, они случайно встретили взгляд толстяка и остались там. Стартовый матч не был соревнованием. Толстяк сложился меньше чем за минуту и ​​показал Голту пальцем, спасая лицо. Голт послал толстяку воздушный поцелуй. Мужчина встал со стула и начал подниматься в стойку. Его друг схватил его за локоть, пытаясь удержать, но он вырвался на свободу, споткнувшись о перекладину, когда он сломал хватку более короткого человека. Он пошатнулся в направлении Голта, и его друг последовал за ним после минутного колебания.
  
  «Ты смотрел на меня, собачья какашка?» - потребовал ответа толстяк, когда подошел к столу Голта.
  
  «Оставь это, Харви», - сказал более низкий мужчина.
  
  «Он послал мне воздушный поцелуй, Ал, - сказал Харви, не сводя глаз с Голта. «Вы это видели. Пидоры целуют мальчиков. Ты пидор, скинхед?
  
  «Ты такой милый, я бы позволил тебе узнать», - нежно прошептала Голт.
  
  «Думаю, тебе лучше расстаться, приятель», - сказал друг Харви, внезапно рассердившись на Голта.
  
  «Я думал, что у тебя больше разума, чем у твоего друга», - резко сказал Голт, отодвигая свой стул и медленно поднимаясь на ноги.
  
  «Я не люблю нахалку лучше, чем Харв, так почему бы тебе не уйти, пока ты еще можешь».
  
  «Могу я допить свой стакан?» - насмешливо спросил Голт. Харви секунду смотрел на Голта, затем смахнул пиво со стола. Стекло разбилось об пол, и шум в баре прекратился. Голт почувствовал прилив адреналина. Казалось, все его тело движется.
  
  - Все кончено… - начал Харви, его ветер внезапно оборвался из-за ступни, которой Голт ударил его в пах. Левая ступня Голта соединилась с виском толстяка. Голова Харви дернулась набок, и он тяжело сел.
  
  Голт развернулся, блокируя первый безумный удар Ала своим предплечьем. Он нацелил боковой удар в коленную чашечку соперника. Он был сорван, нанесен удар с достаточной силой, чтобы вывести его из равновесия. Последующие действия остались только задела Ала глаз.
  
  Преимущество неожиданности было потеряно, и у Ала были хорошие рефлексы. Он бросился на Голта, отбросив его спиной к стене. Голт заворчал от удара, на мгновение ошеломленный.
  
  Харви стоял на одном колене, пытаясь встать. Голт быстро опустил лоб. Нос у Ала треснул. Кровь залила рубашку Голта. Он приподнял колено и почувствовал, как оно плотно соприкасается с пахом Ала. Он охнул, и его рука расслабилась. Голт направился к солнечному сплетению и выстрелил мужчине в глаза. Ал закричал и осел. Голт ударил мужчину рукой по шее, и он упал на пол, его лицо было залито кровью.
  
  Стекло разбилось, и Голт остановился, когда Харви двинулся к нему, крепко сжимая в руке разбитую бутылку. Голт осторожно кружил, сохраняя дистанцию ​​между ними. Харви сделал ложный выпад, и Голт отступил. Он почувствовал, как край перекладины врезался ему в спину. Позади него промелькнуло движение, и он слегка сдвинулся, но не настолько, чтобы избежать удара по затылку обрезанным кием для бассейна, который бармен оставил для таких случаев.
  
  
  
  
  
  T HE звонит телефон. Дэвид медленно открыл глаза и изо всех сил попытался сосредоточить внимание на других своих чувствах. Он почувствовал кислый флегматичный привкус во рту и тупую боль за глазами. Телефон зазвонил снова, и он вздрогнул. На улице было еще темно. По цифровым часам было два часа ночи.
  
  Дэвид снял трубку, чтобы прекратить звонок.
  
  «Дэйв», - позвал голос на другом конце провода.
  
  "Это кто?"
  
  «Это Том. Том Голт. Я в тюрьме, дружище, и ты должен прийти сюда и выручить меня ».
  
  "ВОЗ?" - спросил Дэвид. Слова не зарегистрировались.
  
  «Том Голт. Принеси свою чековую книжку. Я заплачу тебе, когда вернусь домой.
  
  Дэвид сел и попытался сосредоточиться. "Что ты сделал?"
  
  «Я был в драке. Эти клоуны обвинили меня в нападении. Я тебе все объясню, когда выйду отсюда.
  
  Дэвид не хотел идти в тюрьму в два часа ночи. У него не было особого желания увидеть Томаса Голта. Но он слишком устал, чтобы отказать Голту в просьбе.
  
  «Я спущусь, как только смогу одеться», - сказал он, зажигая лампу на ночном столике.
  
  «Я знал, что могу рассчитывать на тебя», - сказал Голт. Еще несколько слов, и они повесили трубку.
  
  В голове у Дэвида звенело. Он слишком много выпил, но это становилось обычным делом. Он глубоко вздохнул и пошел в ванную. Яркий свет лампочек ранил его глаза, а его изображение в зеркале причиняло боль другого рода. Цвет его лица был бледным, а плоть рыхлой. Функции начали сливаться вместе. Когда он снял пижаму, он увидел размытые четкие линии на других частях своего тела.
  
  Дэвид не тренировался и не делал ничего другого, что делают люди, со времени осуждения Ларри Стаффорда за три месяца до этого. На следующий день после суда он отправился в пустыню, чтобы попытаться разобраться в событиях предшествующих дней, но тишина темного леса захватила его наедине с мыслями, с которыми он не хотел встречаться. Он поспешил домой.
  
  Дженни звонила, пока его не было, но он не отвечал на звонки. Он пытался работать, но не мог сосредоточиться. Однажды в уединении своего кабинета он расплакался. Представляя Ларри Стаффорда, он предал доверие суда, продал свои принципы и отказался от себя. В развалинах своего дела он увидел крушение своей карьеры и разрушение тщательно сконструированных выдумок относительно правды и справедливости, которые он воздвиг, чтобы скрыть от глаз пустоту профессии, которой он так ревностно следовал. Жизнь была невыносима. Он двигался по дням, как автомат, мало ел и много пил.
  
  Грегори Бэнкс почувствовал отчаяние своего друга и приказал ему провести две недели вдали. Яркое гавайское солнце и веселье туристов в небольшом курортном отеле, где он останавливался, только усиливали тоску Дэвида. Он пытался участвовать в разговоре, но потерял интерес. Его единственная попытка завязать роман закончилась унизительным бессилием. Помогало только питье, но избавление от боли было временным, и ужасы становились вдвое ярче, когда действие алкоголя проходило.
  
  Дэвид вернулся в Портленд рано и без предупреждения. Он остался дома, немытый и небритый, позволив себе стать таким же грубым и отвратительным физически, как он чувствовал себя духовно. В безмолвных руинах своего дома Давиду стало ясно, что он рушится. Он ничего не сделал, чтобы остановить процесс. Вместо этого он лежал пьяный, как зритель на собственных похоронах.
  
  В конце концов, его спас запах его тела. Однажды утром он проснулся достаточно трезвым, чтобы почувствовать запах простыней и зловоние из подмышек и промежности. Его одолели и повезли в душ. Затем последовало бритье и приличный завтрак. Кризис прошел, но Дэвид был далеко не здоров.
  
  Вернувшись в офис, Дэвид, казалось, все контролировал. За исключением того, что он чаще пропускал встречи и опаздывал в суд. Усилия, которые потребовались для того, чтобы выстоять, сказывались на болях в животе и бессонных ночах. И в обеденное время часто пили-два мартини. А понедельник стал переходить в среду и казаться пятницей, в то время как Дэвид, стабилизировавшийся в состоянии функциональной неисправности, перестал видеть смысл в чем-либо.
  
  
  
  
  
  - И вообще, ЧТО ВЫ там делали? - спросил Дэвид. Он ехал домой из окружной тюрьмы Голта.
  
  Голт улыбнулся, затем поморщился. Он был в беспорядке. Харви отомстил бессознательному писателю до того, как кто-либо из покровителей «Голландца» подумал о том, чтобы остановить его. Порез, для закрытия которого потребовалось несколько стежков, проходил через верхнюю часть его правой брови, а нос и ребро были сломаны.
  
  - Я искал драки, старый приятель, - усталым голосом ответил Голт.
  
  "Что!?"
  
  «Я люблю драться, и бары - лучшее место, чтобы найти такое».
  
  "Ты сумасшедший?"
  
  "Иногда. Но жизнь сумасшедшая. Разве ты не читаешь мои книги? »
  
  Некоторое время они ехали молча, и Голт это оценил. Он был измучен, но доволен проведенной ночью прогулкой, даже если и получил несколько шишек. Пока они ехали по пустому шоссе, он вспомнил драку и смаковал ее хорошие моменты.
  
  "Вы делаете это часто?" - спросил Дэвид через некоторое время.
  
  «Любопытно, правда?» Голт рассмеялся. «Да, Дэйв, я делаю это часто, только обычно меня не обижают, как сегодня.
  
  «Когда ссоришься, это хорошее чувство. Даже когда тебя бьют. Боль заставляет вас чувствовать себя живым, а удары ... нет ничего лучше сильного удара. Ощущение движется вверх по руке и по телу, как электричество. Нет, ничего подобного, кроме, может быть, убийства ».
  
  Дэвид недоверчиво уставился на Голта.
  
  «Ты серьезно, не так ли?»
  
  "Полностью. Я слишком устал и болен, чтобы шутить, дружище.
  
  «Тебе действительно нравится причинять боль людям?»
  
  «Дело не в том, что больно, а в незнании, чем все закончится. Страх, когда ты начинаешь, и удовлетворение, когда ты выигрываешь ».
  
  «Но, боже мой, тебя могли убить в одном из таких мест».
  
  "Конечно. И от этого становится лучше. В джунглях нет правил маркиза Куинсберри. Вы играете на деньги. Мы сделали это в кустах, дружище. Играли наповал. Так же поступали и негры. Из рук в руки без рефери. Это заставляет вас чувствовать себя живым, потому что, когда вы находитесь на грани смерти или когда заканчиваете чью-то жизнь, вы понимаете ценность своей собственной и насколько хрупким является этот дар ».
  
  Дэвид был потрясен. Из своего общения с Голтом он знал, насколько непостоянна личность писателя. И, конечно же, он знал о солдатской службе Голта. Но он никогда не думал о писателе как о профессиональном убийце. Он вспомнил время, когда Голт навязал ему убийство жены. Было ли это очередной шуткой или его признание было правдой?
  
  «Жизнь - это опыт, Дэйв. Без приключений мы умираем. Война делает тебя живым. Страх делает тебя живым. Вы должны это знать. Почему еще вы занимаетесь делами об убийствах? Ну давай же. Признай это. Быть так близко к смерти и к человеку, который ее вызвал, вызывает сопутствующие трепетные ощущения. Разве немного тайного восхищения никогда не проникает в твое сердце, старый приятель, когда ты сидишь рядом с человеком, у которого хватило храбрости отнять жизнь у другого человека? »
  
  «Нет, Том. Я никогда не чувствовал этого, - сказал Дэвид.
  
  "Ага?" Голт скептически ответил. «Ну, разные штрихи для разных людей. Верно, старый приятель?
  
  Дэвид не ответил, и Голт закрыл глаза. Затемненная сельская местность пронеслась нечетким пятном. Ни один из мужчин не заговорил, пока не подошли к озеру.
  
  
  
  
  
  Каменная стена с железными воротами отмечены границами собственности в Голте. Дорога в полмили вела от ворот через лес к изолированной вершине холма с видом на небольшое озеро. Дом Голта с деревянной остроконечной крышей и фасадом из пористого камня был смоделирован по образцу французского загородного дома. Дэвид остановился впереди и разбудил Голта.
  
  «Извини, что заснул на тебе», - сказал Голт. Он сел и потянулся. «Почему бы тебе не зайти, и я приготовлю тебе выпить?»
  
  «Уже почти четыре утра, Том. Мне нужно немного поспать.
  
  «Вы можете уволить здесь. Это сэкономит тебе дорогу домой ».
  
  "Спасибо, в любом случае."
  
  «На самом деле, я хотел обсудить с вами небольшой юридический вопрос».
  
  «Разве это не может продолжаться? Я уже не на ногах ".
  
  «Я принесу тебе кофе. Кроме того, я думаю, вам будет интересно то, что я скажу.
  
  В доме было темно, и Голт зажег несколько огней. Он оставил Дэвида в небольшом кабинете и пошел за кофе. Дубовая древесина и полы придавали комнате готический оттенок, который беспокоил Давида. Гротескная маска, которую Голт собрал в Африке, свисала со стены напротив него, а в тени позади него стоял камин из серого камня.
  
  «Что нового в деле Ларри Стаффорда?» - невинно спросил Голт, войдя в комнату. Дэвид почувствовал, как у него забилось сердце.
  
  «Не знаю», - ответил Дэвид. «Джерри Блох рассматривает апелляцию».
  
  «Это был тяжелый перерыв для вас, - сказал Голт, садясь напротив Дэвида. «Я думал, это у тебя есть, а потом свидетельствовал тот сутенер».
  
  Голт остановился; затем легкая улыбка появилась в уголках его губ.
  
  «Только между нами, мальчики, Дэйв, он это сделал?»
  
  «Я не могу об этом говорить, Том», - сказал Дэвид, надеясь, что Голт сменит тему. «Это конфиденциальная информация».
  
  «Конечно, я забыл. Скажите, а что было бы, если бы кто-то выскочил и признался? Знаешь, сказал, что сделал это. Сойдет ли этот парень, потому что Стаффорд был признан виновным?
  
  «Нет, если человек, который сознался, был убийцей. Они выпустят Стаффорда и предадут настоящего убийцу суду.
  
  "В этом есть смысл."
  
  На мгновение Голт, казалось, глубоко задумался. Дэвид очень устал и хотел разобраться с проблемой Голта. Он собирался заговорить, когда Голт сказал: «У меня есть для тебя, старый приятель. Что, если бы какой-то парень пришел к вам в качестве клиента и сказал, что он это сделал, но он говорит, что не хочет, чтобы вы никому рассказывали. Что тогда происходит? »
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Ну, вы же не можете повторить то, что говорит вам клиент, верно? Я имею в виду, что это привилегия, верно?
  
  «Я понимаю, к чему вы клоните. Придется провести небольшое расследование, но, полагаю, я не мог никому рассказать о признании ».
  
  Кривая улыбка заиграла на губах Голта.
  
  «А невиновный останется в тюрьме».
  
  В тоне Голта была задумчивая, что встревожило Дэвида.
  
  «Да», - ответил он с тревогой.
  
  «Это поставило бы тебя в трудное положение, не так ли, дружище?»
  
  «Послушай, Том, я действительно устал. Что это за юридическая проблема, которая так актуальна? »
  
  «Не хотите обсуждать убийство той полицейской, а?»
  
  "Не совсем."
  
  «Разве вы не хотите знать, кто это сделал?» - спросил Голт таким низким голосом, что Дэвид не был уверен, что правильно его расслышал.
  
  «Теперь у вас есть интерес, не так ли? Но, черт возьми, если ты действительно устал, мы можем поговорить в другой раз ».
  
  Дэвид не двинулся с места и не ответил. Он внезапно осознал, насколько изолирован дом Голта. Глаза писателя блеснули, придавая его красивым чертам дьявольский оттенок.
  
  «Знаете, мне действительно было плохо, когда Ларри осудили. Я был уверен, что ты его вытащишь. И еще кое-что. Я не думаю, что это честно, он получил всю заслугу, когда я сделал всю работу. Это похоже на то, как будто кто-то получает Пулитцеровскую книгу за книгу, которую я привидел ».
  
  «Ты хочешь сказать, что убил Дарлин Херш?»
  
  «Верно, старый приятель. Я это сделал."
  
  «Если это еще одна шутка, такая как признание в убийстве Джули, то это дурной вкус».
  
  Улыбка Голта стала шире.
  
  «Я тоже убил Джули. Я хочу, чтобы вы знали, что. Были и другие ».
  
  «Ортис сказал, что у убийцы были вьющиеся светлые волосы», - сказал Дэвид, стараясь говорить ровным голосом.
  
  "Он сделал."
  
  Голт встал и подошел к столу у двери. Он вытащил из нижнего ящика белокурый парик и показал его Дэвиду.
  
  «Я был так чертовски знаменит после этого суда, что мне приходилось маскироваться каждый раз, когда я хотел немного поиграть.
  
  «Знаешь, Дэйв, есть некоторые девушки, которым нравится, когда криминальные элементы трахаются, но ты был бы удивлен, увидев, сколько их отключает перспектива закончить вечер мертвыми. На самом деле, я неплохо выгляжу как блондинка.
  
  «Почему ты убил Дарлин Херш?»
  
  «Мне немного стыдно за это. По правде говоря, я запаниковал. Я был в нескольких барах и не смог забить. Тогда что я вижу, как не видение красоты, стоящее на углу ».
  
  Голт печально покачал головой при воспоминании.
  
  «У меня были потрясающие планы относительно Дарлин, но она все испортила, пытаясь арестовать меня». Он пожал плечами. «Как я уже сказал, я запаниковал. Ударь ее быстро. Тогда я понял, что мне нужно прикончить ее. С меня хватило закона после суда над убийством, и мне не нравился еще один суд за нападение на полицейского ».
  
  «А другие, о которых вы упомянули?»
  
  Улыбка Голта сменилась задумчивым выражением лица.
  
  «Знаешь, можно было подумать, что я был бы самым счастливым после того, как заработал все эти деньги на книгах и фильмах, но годы наемничества были лучшими временами. Тогда я чувствовал себя живым.
  
  «Жизнь скучна, Дэйв, смертельно скучна. Одно скучное, повторяющееся действие за другим, пока ты не умрешь. Но творческий человек может создавать впечатления. Быть богатым - это опыт. И жениться на этой суке кинозвезде. Большинство людей только читают об этом, но я сделал это возможным. Только это тоже надоедает, так что тебе нужно двигаться дальше.
  
  «Все переживания через некоторое время приедаются, Дэйв, кроме одного. Убивать никогда не надоест ».
  
  "Почему ты говоришь мне это?" - спросил Дэвид.
  
  «Я доверяю тебе, Дэйв. Особенно после того, как ты так много работал, чтобы защитить меня, когда в глубине души ты думал, что я виноват. Я до сих пор помню ваш заключительный аргумент. Такой сильный. Такой искренний. И все время ты думал, что я виноват как грех. Человеку, который может так лгать, можно доверять.
  
  «Я давно хотел обсудить это, думаю, вы бы назвали это моей философией, но пока я не узнал об этой привилегии адвоката и клиента, я не мог рисковать. Теперь я чувствую себя намного лучше, зная, что все, что я тебе скажу, конфиденциально ».
  
  Дэвид не мог двигаться или говорить. Он чувствовал себя опустошенным. Голт внимательно посмотрел на него, затем рассмеялся. Дэвид наполовину ожидал, надеялся, что Голт скажет, что все это шутка.
  
  «Ставит вас в затруднительное положение, не так ли? Стаффорд гниет в тюрьме, потому что вы отказались от суда ...
  
  Голова Дэвида дернулась, и он начал что-то говорить, но Голт поднял руку.
  
  «Привет, дружище, я не критикую. Это просто ходят слухи. Помните, я немного отчитываюсь. Это означает собеседование. Многие юристы посчитали, что вы могли бы удержать Джонсона в стороне, если бы захотели. Но вы этого не сделали, не так ли? И мы оба знаем почему, не так ли?
  
  Голт подмигнул, и Дэвид почувствовал, как участилось его сердцебиение.
  
  "Что…?"
  
  «Все в порядке, дружище. У всех нас есть свои маленькие секреты. А твой со мной в безопасности. У меня возникли подозрения, когда я встретил вас и старушку Стаффорда в этом уютном обеденном месте, поэтому в интересах хорошей журналистики я решил последовать за вами. Это оказалось довольно легко, особенно ночью.
  
  «Эй, не нервничай. Я не осуждаю. Черт, парень, убивший пару человек, не может бросать камни в кого-то за то, что он трахнул замужнюю женщину, не так ли?
  
  - Сукин сын, - хрипло сказал Дэвид.
  
  «Черт, я хуже этого. Но нет причин принимать это на свой счет, и, как я уже сказал, твой секрет в безопасности со мной, так же как я знаю, что мой в безопасности с тобой ».
  
  «Вы позволили невиновному человеку остаться в тюрьме за то, что вы сделали?» - сказал Дэвид, сразу почувствовав себя смешным, задав вопрос такому человеку, как Голт.
  
  «Какой у меня выбор? Чтобы вытащить его, мне пришлось бы меня посадить ».
  
  Голт вернулся к столу и заменил парик.
  
  «Том, - осторожно сказал Дэвид, - я думаю, тебе нужна помощь. Это хороший знак того, что вы решили поговорить со мной и ...
  
  Голт весело покачал головой.
  
  «Никакой этой психиатрической чуши, пожалуйста», - сказал он, уходя из поля зрения Дэвида. «Я не сумасшедший, дружище. Я социопат. Внимательнее читайте свои учебники. Видишь ли, я знаю, что делаю, мне просто наплевать, потому что у меня нет такой же моральной структуры, как у тебя ». Голт шел прямо за Дэвидом, и голос писателя был низким, мягким и слегка угрожающим. «На самом деле, Дэйв, у меня вообще нет никаких моральных устоев».
  
  Голт замолчал. В доме было совершенно тихо. Сердце Дэвида бешено колотилось от страха. Он хотел бежать, но не мог пошевелиться.
  
  «Социопат действует по принципу« удовольствие-боль », - продолжил Голт. «Если бы вы и социопат были одни в темном доме, и никого вокруг не было на много миль, социопат - это тот тип человека, который мог бы убить вас просто ради пинка, если бы он думал, что ему это сойдет с рук».
  
  Дэвид услышал щелчок возле своего уха и вспомнил зазубренный разрез, который, казалось, разделил шею Дарлин Херш пополам. Он нырнул вперед, стараясь максимально дистанцироваться от Голта. Напротив него стоял стул, и он врезался в него, повернувшись лицом к Голту и подняв руки вверх, чтобы парировать атаку.
  
  Голт неподвижно наблюдал из камина. В руке у него был выкидной нож, и он улыбался.
  
  «Неплохой ход для парня, который не в отличной форме. Конечно, тебе вообще не следовало позволять мне отставать от тебя.
  
  Дэвид встал. Он отчаянно искал оружие.
  
  «Я знаю, о чем вы думаете, - сказал Голт, - но оружие вам не поможет. Если бы я захотел, то все равно мог бы убить тебя.
  
  Голт замолчал, и Дэвид знал, что это правда. Он чувствовал себя побежденным и странно спокойным, теперь, когда он знал, что умрет.
  
  «Но я не хочу убивать тебя, старый приятель, - сказал Голт, его ухмылка вернулась на прежнее место. «Черт, ты мой друг и мой адвокат. Да ведь ты спас мне жизнь, и с моей стороны было бы совершенно неблагодарно разделывать тебя так, как я сделал Дарлин.
  
  Голт сунул нож в карман, и Дэвида начало трясти.
  
  «Будучи эгоистом, - продолжил Голт, - я очень верю в свою способность судить людей и заключил небольшое пари с самим собой. Том, я сказал, Дэйв твой приятель и благородный человек. Если вы скажете ему что-то конфиденциально, вы можете рассчитывать, что профессиональная этика Дейва и его дружба сохранят ваш секрет. Вы можете доверить смерть такого человека, как Дэйв, вместо того, чтобы показывать доверие клиента. Даже если это означает, что невиновный человек должен провести остаток своей жизни в тюрьме. Это то, что я сказал себе. Итак, я прав? "
  
  Дэвид хотел ответить Голту, но не мог говорить.
  
  "Я прав?" - снова спросил Голт, его губы были мрачными, а глаза жесткими и холодными.
  
  "Почему ты так со мной поступаешь?" - спросил Дэвид.
  
  «Может, я просто современный Диоген, ищущий честного человека. Или, может быть, я просто хочу увидеть, как ты корчишься ».
  
  - Ублюдок, - сказал Дэвид, его гнев на мгновение победил страх.
  
  «Это неправильное отношение, Дэйв. Злость не поможет вам выбраться из затруднительного положения. Смотри на это как на шахматную задачу. Ход белых и победа. Может быть, есть мат, может быть, есть только выигрыш в материале, или, - и Голт замолчал, - может быть, человек, создавший задачу, обманул, и белые никак не могут победить.
  
  «А теперь почему бы тебе не пойти домой и не поспать? Ты выглядишь хуже, чем я ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  
  O rtiz сидел в заднем ряде в зале суде прослушивания судьи Макинтайр решить движение , чтобы подавить доказательства , которые были поданного адвокатом Cyrus Джонсона. Судья сказал, что закон ясен, что для обыска человека без ордера на обыск у полицейского должны быть веские основания полагать, что в результате обыска будут обнаружены доказательства преступления, а времени для получения ордера нет. Судья продолжил, что когда обыскали Сайруса Джонсона, у офицера Ортиса было время получить ордер, и у него не было веских оснований полагать, что у Джонсона были наркотики. К сожалению, заключил он, у него не было другого выбора, кроме как запретить государству представлять доказательства в судебном разбирательстве, когда их изъятие нарушало мандат Конституции Соединенных Штатов.
  
  Адвокат Джонсона улыбнулся и пожал руку своему клиенту. Джонсон не улыбнулся в ответ. Вместо этого он посмотрел в дальнюю часть зала суда на Ортиса. Ортис собирался уйти. Офицер по борьбе с наркотиками все время знал, каким будет результат слушания. Он приспособил свои показания к последним заключениям Верховного суда, так что доказательства против Джонсона пришлось бы отбросить. Он также связался с окружным прокурором, ведущим дело, и сказал ему, что, вероятно, действовал слишком поспешно при обыске Джонсона. В свете показаний Джонсона на суде Стаффорда он и окружной прокурор пришли к соглашению, что дело о наркотиках не должно быть столь решительным.
  
  «Привет, Ортис», - позвал глубокий голос. Ортис обернулся и увидел Кермита Монро, сидящего на скамейке у двери зала суда.
  
  «Что я могу сделать для тебя, Кермит?» он спросил.
  
  «Телевидение хочет тебя видеть. Он попросил меня убедиться, что ты никуда не уйдешь, пока у него не будет возможности поговорить.
  
  «Скажи ТВ как-нибудь в другой день. Я занят."
  
  «Эй, приятель, - сказал Кермит, медленно поднимаясь на ноги, - почему ты всегда должен усложнять жизнь?» Телевидение сказал, что это важно, и вам нужно подождать. Он дал тебе какой-то совет. Так зачем ломать мне яйца, когда он хочет сделать тебе одолжение? »
  
  Ортис собирался ответить, когда Джонсон вышел из зала суда.
  
  "Ты хочешь увидеть меня?" - спросил Ортис.
  
  Джонсон ухмыльнулся. «Да, я хочу тебя видеть».
  
  Телевидение пожал руку его адвокату, и они расстались.
  
  «Пойдемте к моей машине, где я знаю, что там нет ошибок», - сказал Джонсон, все еще улыбаясь. Ортиз пожал плечами. Может, Джонсон решил стать информатором. Это будет не первый раз, когда крупный оператор испугается настоящей жары.
  
  Спустившись на лифте, они пошли к парковке напротив здания суда. Автомобиль ТВ был припаркован на пятом этаже, и Монро скользнула на водительское сиденье, а Ортис и Джонсон сели на заднее сиденье, обтянутое кожей.
  
  «Что же такого важного?» - потребовал ответа Ортис.
  
  - Ты меня облажал, Ортис. Ты насадил на меня дерьмо, а потом заставил испражняться, чтобы избавиться от рэпа. Вы заставили меня сидеть в суде и потратить много денег на адвоката. А вы лжесвидетельствовали и нарушили закон. Зачем ты сделал все это дерьмо? Одна причина, правда? Чтобы получить этого бедного хонки Стаффорда. Пригвоздить зад к двери тюрьмы. Я прав?"
  
  «Давай, телевизор. Тебе либо есть что сказать, либо нет. У меня нет всего дня ».
  
  «О, это не будет пустой тратой вашего времени, Ортис. Видите, я хотел, чтобы вы знали, что я солгал. Та чушь, о которой я свидетельствовал, была всего лишь ерундой.
  
  Он остановился, чтобы осознать сказанное. Ортис выглядел озадаченным.
  
  «О, Стаффорд попытался купить небольшое действие и ударил Мордессу, но этого не произошло, как я сказал. Этот белый мальчик хотел темного мяса, но он не просил ничего странного. Когда он поднялся в комнате, эта тупая пизда Мордесса попыталась пополнить свой кошелек. Он поймал ее, и она начала на него причитать.
  
  «Мордесса - одна злая сука, и она тащится с ног до головы. Стаффорду пришлось поразить ее хорошим выстрелом, чтобы удержать ее от него ».
  
  «А что насчет истории, которую вы рассказали полиции?»
  
  «Эй, мне пришлось быстро подумать, когда прибыли свиньи. Я решил сказать им, что этот чувак сделал что-то такое, что действительно смутило бы его, чтобы он не выдвигал обвинения. Я только что сказал самое странное дерьмо, которое только мог придумать. Но этот Стаффорд вовсе не садо-как-ты-это называешь. Черт, он бы ничего не сделал, если бы Мордесса не ударил его так сильно.
  
  «Итак, понимаете, мой человек, те самые слова, которые вы вымогали незаконными средствами и заставляли меня говорить, были ложью. И вы знаете, что присяжные оправдали бы Стаффорда, если бы не я. Но ты же никому не можешь сказать, что я солгал, не попав в беду, не так ли? Это означает, что ты должен прожить остаток своей жизни с тем, что ты сделал, в то время как Стаффорд проводит остаток своей жизни в государственном загоне ".
  
  Ортис откинулся на спинку сиденья, пытаясь думать. Какая разница, солгал ли Джонсон? Стаффорд тоже солгал. Он поклялся под присягой, что никогда не ходил с проституткой. Ортис знал, кого он видел в дверях той комнаты мотеля. Ларри Стаффорд убил Дарлин Херш.
  
  - Ты кое-что знаешь, Ортис. Вы, белые мальчики, очень больны. Это то, чему я пришел, чтобы узнать, занимаясь этим бизнесом. Ты подбил меня этим наркотиком, Стаффорд хочет купить киску, а этот писатель ...
  
  Джонсон покачал головой, и Ортиз посмотрел на сутенера.
  
  "Какой писатель?"
  
  «Тот, который избил Мордессу и хотел, чтобы она делала все эти извращения. Черт, он уже отделался убийством. Мордессе повезло, что убили не ее.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Мордесса увидела его в газетах, когда он вышел. Сначала не узнала его, потому что он был в этом парике, когда бил ее. Вот откуда я взял эту историю. Она была зрелищем. Сказал, что хочет связать ее. Когда она сказала «нет», он начал ее пинать и бить, пока она не заплакала. И нужно много, чтобы заставить эту женщину плакать. Он сильно причинил ей боль. Затем он убивает свою жену ».
  
  "О ком ты говоришь?" - медленно спросил Ортис.
  
  «Я не могу вспомнить имя. Однако его жена была богата, и ее забили до смерти в этом особняке на берегу озера ».
  
  "Томас Голт?"
  
  «Это тот самый».
  
  Ортис уставился на Джонсона. «Вы имеете в виду, что история, которую вы рассказали в качестве свидетеля, действительно произошла, только Томас Голт избил вашу шлюху?»
  
  «Это то, что я говорил».
  
  «Какой парик он носил?»
  
  «Я понятия не имею».
  
  Ортис открыл дверцу машины и вышел. Ему казалось, что он тонет.
  
  «Куда ты идешь, Ортис?» - со смехом спросил телевизор. «Ты идешь в церковь или собираешься сказать закону, что этот парень Стаффорд в тюрьме, только он не виноват? Только ты не можешь этого сделать, потому что тебе придется сказать на себе.
  
  Ортис отошел от машины. Двигатель завелся, и Монро подъехал как можно ближе к Ортису, визжая шинами, когда он спускался по трапу. Ортис не заметил.
  
  То, что Джонсон солгал, не обязательно означало, что Стаффорд был невиновен. Но парик… Голт и Стаффорд были похожи по телосложению. Со светлым париком ...
  
  Затем Ортис вспомнил таинственного человека, которого Голт поклялся убить свою жену. Он был описан как атлетически сложенный, среднего роста, с вьющимися светлыми волосами. Описание, которое подошло бы Голту, если бы у Голта были кудрявые светлые волосы. И Стаффорд.
  
  Ортис вспомнил кое-что еще. Граймс, ночной служащий мотеля Raleigh, показал, что у человека, которого он видел, уезжая из мотеля, были каштановые волосы, которые были немного длинными. У Голта были каштановые волосы, которые он носил давно на суде. Если бы он снял парик после убийства Дарлин, это объяснило бы, как Граймс мог видеть мужчину с каштановыми волосами, а он - мужчину со светлыми волосами.
  
  Мог ли он ошибаться насчет Стаффорда? Казалось невозможным для двух мужчин иметь одинаковое телосложение, рубашку, брюки и машину. И все же Голт и Стаффорд были похожи друг на друга, и штаны были достаточно обычными.
  
  Футболка? Хотя это был не самый распространенный тип, но в Портленде их определенно было достаточно. А машина? Проверить это было достаточно просто. Слишком просто. Ортис почувствовал, как его нутро сжалось. Он был напуган. Боялся, что совершил ужасную ошибку. Если у Голта был бежевый «Мерседес», то Ларри Стаффорд вполне мог быть невиновным.
  
  
  
  
  
  G REGORY заканчивал некоторые диктовки , когда вошел Дэвид.
  
  - Вы же член комитета по этике адвокатов, верно? - спросил Дэвид, опускаясь в кресло.
  
  "Да. Почему? Вы ведь в последнее время не совершали ничего неэтичного? - спросил он полушутя.
  
  «Позвольте мне представить вам гипотезу и сказать, что вы думаете».
  
  Грегори выключил диктофон и откинулся назад. Его глаза сузились от сосредоточенности, и он слегка склонил голову набок.
  
  «Предположим, что адвокат представляет интересы A в деле об ограблении банка и A признан виновным. Позже Б. нанимает адвоката, чтобы тот представлял его в несвязанном юридическом деле. В то время как клиент адвоката B конфиденциально сообщает адвокату, что он совершил ограбление банка, за которое был осужден A, а также несколько других ограблений. Когда адвокат предлагает B признаться властям, чтобы A мог быть освобожден из тюрьмы, B отказывается. Что адвокат может сделать, чтобы помочь А? »
  
  Грегори на мгновение задумался, затем взял книгу из книжного шкафа за своим столом. Он пролистал страницы, пока не нашел то, что искал. Он читал еще несколько мгновений. Дэвид сидел тихо, глядя мимо Бэнкса через окно на предгорья. Он почувствовал волну боли в животе и положил руку на пояс, нежно массируя больное место.
  
  «Я бы сказал, что у вашего адвоката проблема», - сказал Бэнкс. «Согласно Wigmore on Evidence and the Canons of Ethics, конфиденциальные сообщения клиента могут быть раскрыты только в том случае, если клиент подает в суд на адвоката, и в этом случае адвокат может раскрыть те секреты, которые имеют отношение к его защите обвинений клиента, или если клиент сообщает поверенному, что он планирует преступление в будущем, и в этом случае поверенный может раскрыть информацию, необходимую для предотвращения будущего преступления или защиты тех, против кого оно угрожает. Если сообщение носит конфиденциальный характер и осуществляется в то время, когда клиент обращается за юридической консультацией, доверие постоянно защищается.
  
  «Боюсь, что адвокат не сможет помочь А в твоей гипотезе».
  
  Дэвид сидел тихо и думал. Грегори подтвердил то, во что верил все это время.
  
  «Что, если адвокат решил нарушить этические каноны и подорвать доверие?»
  
  «Ему можно было помешать раскрыть это в суде, а клиент мог успешно сопротивляться принуждению к подтверждению этого. При таких обстоятельствах вам будет сложно убедить власти выпустить А. из тюрьмы ».
  
  Боль в животе Дэвида усилилась. Дэвид глубоко вздохнул и надеялся, что Грегори не заметит его дискомфорта.
  
  «Я могу чем-нибудь вам помочь?» - спросил Грегори.
  
  Дэвид отчаянно нуждался в помощи друга, но знал, что не может просить о ней. Как он мог раскрыть то, что он сделал, и при этом сохранить уважение Грегори?
  
  «Нет, Грег. Это был всего лишь гипотетический вопрос ».
  
  Грегори хотел продолжить это дело, но вместо этого спросил: «Тогда пойдем пообедать?»
  
  «Мне очень жаль, Грег, но я иду домой. Я плохо себя чувствую.
  
  «Дэйв, ты уверен, что я не могу тебе помочь?» - спросил Грегори. «Если тебя что-то беспокоит…»
  
  Дэвид покачал головой. Он слабо улыбнулся. "Без проблем. Просто расстройство желудка.
  
  Он встал.
  
  "Увидимся утром."
  
  «Ага», - ответил Бэнкс. Его брови нахмурились, и он не двигался в течение нескольких минут после того, как Дэвид покинул офис.
  
  
  
  
  
  « ПОЧЕМУ ВАС интересует Томас Голт?» - спросил Норман Каперс.
  
  «Я бы предпочел не говорить, Норм, - ответил Ортис.
  
  Каперс пожал плечами.
  
  «Черт, какое мне дело? Если это поможет избавиться от этого ублюдка, мне все равно, если я никогда не узнаю.
  
  Ортис был удивлен реакцией Каперса. Норм был опытным профессиональным прокурором, долгое время проработавшим в прокуратуре. Он редко позволял себе эмоционально относиться к делу.
  
  «Тебе не нравится его стиль письма?» - легкомысленно осведомился Ортис, надеясь подбить Каперсов.
  
  «Мне не нравится этот ублюдок, и точка. Я преследовал многих людей, но он… Я не знаю, как это выразить. Джули Голт ... Тот, кто так делал, действительно наслаждался своей работой ».
  
  Каперс остановился и изучил миниатюру.
  
  «Вы знаете, он отпускал шутки на протяжении всего процесса», - продолжил он. «Относился ко всему этому так, как будто это была комедия, поставленная для его развлечения. О, не тогда, когда было жюри. Чёрт, как только они входили, он садился прямо и смотрел грустно. А на стенде… Вы знаете, он действительно не выдержал и заплакал.
  
  «Это все было фальшивкой. Когда присяжные вышли, он повернулся ко мне и подмигнул. Но он был великолепен на стенде, и это все, что видели люди ».
  
  «Думаешь, он способен кого-то убить?»
  
  «Голт? Он какой-то гений рукопашного боя. Разве вы не знаете его прошлое? »
  
  Ортис покачал головой. «Я не участвовал в этом деле, поэтому не обратил на него особого внимания. Просто бегай вокруг вокзала и статей в газетах ».
  
  «Наш Том - убийца, понятно. Вы знаете, что все эти годы он был наемником в Африке. Там есть болт. Большой. Когда он жил в Голливуде, он ввязался в довольно неприятные ссоры, и я слышал, что он бывал в нескольких здесь ».
  
  "Он бабник?"
  
  «Голт? Если он сдвинется с места, он его трахнет. И он там тоже злой. Во время расследования мы поговорили с парой бывших подружек. Он избит не один. Очень злобный и с улыбкой, как будто он действительно наслаждался собой. Этот мальчик очень болен и очень умен ".
  
  И, подумал Ортис, «Автомобили» называют его владельцем бежевого «мерседеса».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  
  D заядлый поехал бесцельно в течение часа, а затем отправился домой. Он был истощен, и боль в животе усилилась. Как только он вошел в дверной проем, он налил себе выпить. Он знал, что алкоголь усугубит его желудок, но боль от самообвинения и жалости к себе была намного хуже, чем физический дискомфорт.
  
  Первый глоток помог очень мало, поэтому он налил еще. Его разговор с Грегори Бэнксом заставил его понять, насколько он одинок. Он вспомнил сцену из романа Джорджа Оруэлла «1984». Государство разработало пытку. На голову человека был пристегнут шлем. В передней части шлема была небольшая клетка, даже с глазами заключенного. В клетке была крыса, а крысу и человека отделяла подвижная перегородка. Привилегия между адвокатом и клиентом, как этот ужасный шлем, заперла Дэвида в секрете Голта, где она могла грызть его, мучая каждое мгновение его бодрствования.
  
  Даже если бы не было привилегии, Дэвид был бы беспомощен. У него не было никаких доказательств, кроме признания Голта, что Голт убил Дарлин Херш. Если Голт отрицал, что признался, как Дэвид мог доказать, что он лжец? Дэвид не был полностью уверен, что Голт с ним играл. Дэвид достаточно узнал о Голте, когда представлял его, чтобы знать, что в этом человеке была очень сильная садистская черта. Дэвид вспомнил, что он чувствовал в тот момент, когда Голт стоял позади него с открытым ножом. Каждый момент его жизни был бы таким, если бы он предал доверие Голта.
  
  И было еще кое-что, что мучило Дэвида. У него всегда была гордость. Теперь он потерял гордость, но только он и Дженнифер Стаффорд знали почему. Если он обратится к властям, Голт предаст огласке роман Дэвида с Дженни. Все подумали бы, что Дэвид бросил дело Ларри Стаффорда, чтобы убрать Ларри с дороги, чтобы он мог оставаться любовником Дженни. Он будет лишен статуса адвоката, опозорен, и никто не поверит его обвинениям в адрес Голта.
  
  Дэвид допил свой напиток. Он хотел еще одну, но у него не было сил получить ее. Огни города на мгновение отвлекли его от мыслей. Когда он выходил из офиса, было светло, но сейчас было темно. Он не заметил перехода. Он очень устал. Его привлекала мысль свернуться калачиком и спать на полу. Он попробовал. Ковер был мягким, и когда он закрыл глаза, на нем не было ничего, кроме темного бархата. И Дженни. Ее лицо и форма непроизвольно погрузились в его мысли. Он открыл глаза и уставился в потолок. Дженни поймет его мучения, потому что она была их частью. Если бы он мог поговорить с Дженни… Но увидела бы она его?
  
  Волна неуверенности в себе захлестнула Дэвида, и его рука начала дрожать. Он хотел встать, но страх сковал его. Как он мог смотреть ей в глаза? Что она ему скажет? Он держался подальше от Дженни, потому что чувствовал, что она предала его, но теперь он увидел, что предателем был он. Дженни солгала Ларри из чувства преданности и потому, что считала его невиновным. В мотивах Давида не было чистоты. Он обосновал свои действия в суде, сказав себе, что не хочет освобождать убийцу, но знал, что это не настоящая причина. Он хотел Дженни, и он предал Ларри, чтобы причинить им боль, потому что он чувствовал, что они обманули его. Дженни презирала его? Она должна знать, что он сделал. Это не имело значения. Она была единственной, к кому он мог обратиться.
  
  
  
  
  
  H ALFWAY СОДЕЙСТВИЕ Стаффорд дом, Дэвид почти повернулся спиной. Он втайне надеялся, что Дженни не будет дома, и ему не придется сталкиваться с ней лицом к лицу, и со смесью надежды и страха он увидел свет, сияющий в гостиной, когда он выехал на подъездную дорожку.
  
  Дженни открыла дверь после первого звонка. Она была босиком, в желтой рубашке поверх выцветших джинсов. Напряжение последних месяцев заставило ее казаться старше, но не менее красивой.
  
  "Могу ли я войти?" - нерешительно, почти извиняясь, спросил Дэвид.
  
  Дженни была ошеломлена его внешностью. Он был тяжелее, неопрятный и блеклый. Не было никаких признаков энергии, которая была такой важной его частью.
  
  «Не знаю», - ответила она. Голос ее дрожал. Она чувствовала себя сумасшедшей внутри, ее тянуло во многих направлениях, что она думала, что развалится.
  
  «У тебя есть полное право…» - начал Дэвид. «Дженни, я должен тебя увидеть. Это о Ларри.
  
  Она отступила на шаг и изучила лицо Дэвида в поисках улик. Запах алкоголя был сильным. Он выглядел разрушенным.
  
  «А что насчет Ларри?»
  
  "Могу ли я войти?" - повторил он.
  
  Дженни помедлила на секунду, затем направилась в гостиную. Дэвид смотрел, как она идет. Ее спина была жесткой, а шаги точными, как будто она была готова к бегству. Ее сдержанность подавляла его, но он должен был этого ожидать. Однажды во время поездки он фантазировал о заплаканном воссоединении с Дженни, бросающейся в его объятия. Он был дураком, даже подумав о таком. Он был так благодарен, что она заговорила с ним.
  
  «А что насчет Ларри?» - снова спросила она, когда они уселись на один из диванов в гостиной.
  
  «Дженни, он может быть невиновен».
  
  Дженни выглядела сбитой с толку.
  
  «У меня есть клиент, человек, которого я представляю по другому вопросу. Он признался в убийстве Дарлин Херш ».
  
  Дженни покачала головой, словно пытаясь прояснить это. Она потеряла равновесие. Она всегда считала, что Ларри невиновен, но что все это значило для нее?
  
  «Я не понимаю. Кто-то еще признался в убийстве этой женщины? »
  
  "Да."
  
  "Почему ты говоришь мне это? Почему вы не пошли в полицию? »
  
  «Это очень сложно. Признание, это было сказано мне по секрету. Это привилегированное общение. По закону я не могу раскрыть это кому-либо без разрешения моего клиента ».
  
  «Уилл Ларри…? Значит ли это, что он выйдет на свободу? "
  
  «Нет, если мой клиент не разрешит мне сообщить об этом в полицию».
  
  «Но, конечно ... он не позволил бы ни в чем не повинному человеку оставаться в тюрьме».
  
  "Вы должны понимать. Этот человек ... для него это игра. Он получает удовольствие, причиняя боль людям. Он признался мне, потому что знает, что я не могу сказать властям. Он сказал мне помучить меня. Я даже не уверен, что он говорит мне правду ».
  
  "Подождите минуту. Что вы имеете в виду, что это может быть неправда? "
  
  «Он делал это однажды раньше. Признался в совершении преступления. На этот раз он отказался от признания. Все это могло быть розыгрышем ».
  
  Дэвид увидел замешательство на лице Дженни. Он отвернулся и поймал свое отражение в оконном стекле. Это его поразило. Он выглядел слабым и жалким. Тип человека, восприимчивого к самой подлой розыгрыше.
  
  «Если все это шутка, зачем ты сюда приехал? Почему ты говоришь мне это?"
  
  «Не надо, Дженни. Я должен был с кем-то поговорить. Я не мог больше держать это внутри. И я не думаю, что это шутка. Что-то есть в этом человеке. Я знаю, что он способен убивать ».
  
  «Но почему я, Дэвид? Зачем вы пришли ко мне? »
  
  Она пристально наблюдала за ним, ища своим вопросом гораздо большего, чем она просила. Дэвид попытался прочитать ее глаза. Он боялся сказать то, что было у него на сердце. Боится выставить себя дураком. Боялся, что он ее уже потерял. Но он знал, что настал момент говорить, а не уклоняться, и собрался с духом.
  
  «Я пришла к тебе, потому что все еще люблю тебя. Я никогда не останавливался."
  
  Дэвид остановился, и Дженни увидела, что он плачет.
  
  «Дженни, после суда у меня был беспорядок. Я потерял чувство собственного достоинства и потерял интерес ко всему, что когда-либо для меня что-то значило. Но не моя любовь к тебе. Я просто не мог смотреть тебе в глаза ».
  
  Дэвид отвернулся. Дженни чувствовала себя так, как будто внутри нее прорвалась плотина, высвобождая эмоции, которые, как она думала, она никогда больше не почувствует. Она протянула руку и коснулась щеки Дэвида.
  
  «Боже, Дженни», - рыдал он. Она держала его крепко.
  
  «Все в порядке», - прошептала она, раскачивая его взад и вперед.
  
  «Я не знал, что делать, и у меня не было никого, к кому я мог бы пойти».
  
  «Я всегда был у тебя, Дэвид. Всегда."
  
  «Я не мог прийти к вам. Не после того, что я сделал с Ларри ».
  
  «Ты ничего не сделал с Ларри. Мы с Ларри что-то с тобой сделали. Мы солгали тебе и использовали тебя ».
  
  Дэвид сел и взял ее за плечи. "Это было не правильно. Я поступил неправильно. Мы оба это знаем. Я никогда не должен был представлять Ларри с такими чувствами, как ты. Теперь мы должны вытащить его из тюрьмы ».
  
  «Я все еще считаю, что тебе следует рассказать об этом в полицию», - твердо сказала Дженни.
  
  Дэвид покачал головой. «Вы не понимаете. Поскольку признание было конфиденциальным, ничто из того, что я раскрыл, не могло быть использовано в суде. Он мог отрицать, что когда-либо делал признание, и мы ничего не могли бы сделать ».
  
  "Кто это мужчина? Кто убил Дарлин Херш? »
  
  Дэвид заколебался. Даже сейчас его юридическое образование заставляло его бунтовать при мысли о нарушении этического кодекса.
  
  - Томас Голт, - наконец сказал он.
  
  "О Боже. Я знал Джули Вебстер. Это было ужасно ».
  
  «Я знаю, Дженни. И я человек, ответственный за то, чтобы вернуть Голта на улицу, чтобы он снова мог убивать ».
  
  «Должно быть что-то, что мы можем сделать».
  
  «Я думал об этом и думал об этом. Я не могу найти выхода. Все, что я инициирую, будет… »
  
  Дэвид сделал паузу. К нему пришел зародыш идеи. Что, если…? Дэвид начал расхаживать взад и вперед. Дженни наблюдала за ним. В его глазах горел огонь, который постоянно горел в старом Давиде. Ей было приятно снова увидеть это и подумать, что она могла иметь какое-то отношение к его повторному разжиганию.
  
  
  
  
  
  T Erry CONKLIN ПРОВЕРЯЕМОГО обедающие в всенощном ресторане и заметил Давид в киоске по направлению к задней части . Дэвид пил из своей второй чашки кофе, когда Конклин подошел к нему.
  
  «Лучше бы все было хорошо», - сказал следователь. «Я крепко спал. Роза действительно злится ».
  
  "Мне жаль."
  
  Конклин собирался сказать что-то еще, но один взгляд на Дэвида остановил его. Он не видел адвоката со времени суда Стаффорда, и перемена во внешности его друга была поразительной. Лицо Дэвида было опухшим, глаза налиты кровью, а костюм помят и в пятнах.
  
  Появилась официантка, и Конклин заказал кофе. Как только она ушла, Дэвид сказал:
  
  «Я хочу нанять тебя».
  
  «Я очень занят, Дэйв».
  
  «Я знаю, но я в отчаянии. Я готов платить вдвое больше, чем обычно, и покрывать расходы на тех, кого вы нанимаете, чтобы возместить ваши дела ».
  
  «Это так важно?»
  
  Дэвид кивнул.
  
  «Кто клиент?»
  
  "Мне."
  
  "О чем это?" - осторожно спросил Конклин. Если у Дэвида были какие-то проблемы, это могло бы объяснить его появление, но Конклин не мог представить, что Дэвид делал что-то незаконное или неэтичное.
  
  «Мой клиент конфиденциально сообщил мне некоторую информацию. Я должен знать, говорил ли он мне правду или лжет мне ».
  
  «Кто клиент?»
  
  «Томас Голт».
  
  «Я думал, что дело закончено».
  
  "Это."
  
  «Так что это что-то новое».
  
  "Да."
  
  "Что он сказал тебе?"
  
  «Я не могу этого разглашать. Боюсь, что все, что вы найдете, может быть испорчено, если я нарушу вашу уверенность.
  
  «Испорченный? Как?"
  
  «Если адвокат выказывает доверие адвоката, а полиция использует эту информацию для раскрытия преступления, я считаю, что суды не позволят окружному прокурору использовать доказательства в суде».
  
  «Так ты не можешь сказать мне, что сказал Голт?» - недоверчиво спросил Конклин.
  
  "Верно."
  
  «Как я должен проводить расследование, если я не знаю, что я расследую?»
  
  «Я могу сообщить вам информацию, которая не противоречит вашей уверенности, и я отвечу на любые вопросы, которые смогу».
  
  Конклин начал было делать саркастическое замечание, но увидел боль на лице Дэвида.
  
  "Хорошо. Я буду играть по-твоему. Что ты мне скажешь? »
  
  «Я расстроен, потому что Ларри Стаффорд был осужден».
  
  Конклин нахмурился. «Это про дело Стаффорда?»
  
  «Я не могу на это ответить».
  
  - Значит, Голт рассказал вам кое-что о деле Стаффорда, и вы думаете, что он может лгать.
  
  Дэвид не ответил.
  
  «Я чувствую, что проигрываю двадцать вопросов».
  
  «Не останавливайся. Я чувствую себя так же смешно, как и ты, но это слишком важно, чтобы облажаться. Я хочу, чтобы вы прошли проверку на полиграфе, если адвокат спросит, не нарушил ли я доверие Голта к вам. А теперь подумай о том, что ты знаешь ».
  
  «Вы сказали мне, что расстроены тем, что Стаффорд был осужден, вы хотите знать, солгал ли вам Голт о чем-то, что, вероятно, касается дела Стаффорда. Я не понимаю ... »
  
  Конклин замолчал. Он изучал Дэвида. За все время, пока он знал Нэша, он никогда не видел его таким. Потребуется нечто грандиозное, чтобы разрушить уверенность его друга в себе. Конклин наклонился вперед и посмотрел прямо в глаза Дэвиду.
  
  «Голт сказал вам, что убил Дарлин Херш, и вы хотите, чтобы я выяснил, лгал ли он», - сказал Конклин. Дэвид не двинулся с места. Конклин рухнул на спинку будки.
  
  «Попросите вашего секретаря прислать мне договор о выплате гонорара, в котором изложены условия вашей работы», - сказал Дэвид.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  
  T исследование Erry Конклина началось в публичной библиотеке. Было много статей о Томасе Голте, потому что он был известным писателем. После того, как Голт получил Пулитцеровскую премию, в журнале New York Times была опубликована статья на обложке, в которой подробно описывалась его служба наемником в Южной Африке, Либерии и нескольких других африканских странах, а также содержались интервью с солдатами удачи, которые служили вместе с ним. Если бы Голт убил свою жену, это было бы не в первый раз, когда он убил кого-то голыми руками.
  
  После библиотеки Терри отправился в штаб-квартиру полиции, где получил копии полицейских отчетов об инцидентах с участием Голта. Конклин ожидал жалоб на домашнее насилие, поданных Джули Вебстер Голт, но был удивлен несколькими сообщениями о нападениях, совершенных Голтом в барах, в том числе недавним сообщением о драке в доке-баре под названием «Голландец». Терри с интересом отметил, что инцидент произошел всего за несколько дней до его встречи с Дэвидом. Он также отметил, что залогом за Голта был никто иной, как его новый клиент Дэвид Нэш.
  
  Конклин взял интервью у бармена и другого свидетеля, который рассказал о боевых навыках Голта и о том, каким безличным образом он спровоцировал драку. Конклин сбил бывшую подругу, которая все еще боялась Голта, хотя она не видела его более двух лет. Две другие женщины отказались разговаривать с Терри.
  
  Первоначально Конклина беспокоило описание детектива Ортиса убийцы Херша как имеющего вьющиеся светлые волосы, но он вспомнил, что описание Мертоном Граймсом волос убийцы соответствовало тому, как Голт носил свои волосы, когда его судили за убийство Джули Голт. Если Голт использовал парик, чтобы замаскироваться из-за той публичности, которую произвел его суд, это объяснило бы различия в описаниях убийцы Херша. Конклин также узнал, что у Голта был бежевый «Мерседес».
  
  К концу недели Терри Конклин был убежден, что Томас Голт легко мог убить Дарлин Херш, но у него не было абсолютно никаких доказательств, что Голт вообще знал, кто такая мертвая женщина-полицейский. Конклин был вынужден следовать за Голтом в надежде, что его цель приведет его к свидетелю или уликам, которые помогут ему решить дилемму Дэвида.
  
  Каждое утро Конклин парковал свою машину на обочине дороги возле собственности Голта и поднимался на небольшой холм, откуда смотрел на дом из рощицы. Конклин редко наблюдал какую-либо активность до десяти, когда Голт уходил из дома на часовой пробег. Голт всегда выглядел так, как будто он вспотел перед бегом, и Конклин догадался, что писатель выполнил какое-то физическое упражнение перед тем, как выйти из дома.
  
  Три раза в неделю Голт тренировался в местном додзё, где он получал частные уроки от владельца, бывшего инструктора по рукопашному бою в южнокорейской армии. В те дни, когда он не ходил в додзё, Голт не выходил из дома до полудня.
  
  Если деятельность Голта в дневное время была скучной, то его ночи были совсем не такими. Голт проводил почти каждый вечер в баре или ночном клубе. Однажды Голт вернулся домой с женщиной, которая уехала на такси незадолго до его побега. К началу второй недели вечерний распорядок Голта изменился. Вместо того чтобы идти прямо из бара или ночного клуба домой, Голт поехал в промышленную зону Портленда. Он всегда парковался возле заброшенного склада на берегу реки Колумбия. На складе было написано «Wexler Electronics» сбоку отслаивающейся красной краской. Конклин проверил корпоративные записи. Компания разорилась год назад, и собственность была связана судебным разбирательством.
  
  Когда Голт впервые поехал на склад, Конклин ждал в своей машине. Склад отделял высокий металлический забор от песчаной полосы, спускавшейся к реке. Конклин наблюдал, как Голт вынул из багажника своей машины большой коврик и фонарик и исчез за стеной склада, примыкавшей к забору. Через полчаса Голт появился снова. Он казался запыхавшимся. Конклин увидел, как он вытер лоб рукавом рубашки, затем уронил фонарик в багажник и уехал.
  
  На вторую ночь Голт взял из машины фонарик и большой ящик для инструментов и вернулся через час с обоими предметами.
  
  На третью ночь Конклин не последовал за Голтом, когда тот уходил со склада. Как только машина Голта скрылась из виду, Конклин вынул из бардачка фонарик и подошел к забору. Ветер с реки заморозил его. Он сгорбился и направил луч света на землю, а затем на стену склада. Ничего такого.
  
  Конклин услышал перед собой резкий стук. Он поднял балку. Дверь хлопнула о стену здания. Конклин осторожно подошел к нему. Он огляделся, затем вошел на склад. Высокая крыша закрывала луну и звезды, оставляя луч фонарика единственным источником света. Конклина охватило чувство страха. Он чувствовал себя окутанным тьмой, как если бы он находился на глубине океана в точке, где свет полностью поглощается водой.
  
  В свете фонарика были видны ржавые балки Конклина, заброшенный деревянный поддон, на котором покоился открытый пустой упаковочный ящик, и беспорядочные стопки контейнеров размером два на четыре, покрытых паутиной и пылью. Он сделал несколько шагов вперед и выбрал часть пола, покрытую ковриком, который Голт взял из машины в первый вечер. Конклин подошел к ковру. Он был дешевым и уныло-зеленым. Он посветил светом вокруг и не увидел ничего другого, что могло бы объяснить, почему Голт оставил его на складе или почему Голт возвращался сюда три вечера подряд.
  
  «Надеюсь, тебе понравился коврик».
  
  Конклин подпрыгнул и чуть не уронил свет.
  
  «Я купил это для тебя».
  
  Конклин повернулся по кругу, но там никого не было.
  
  «Прежде чем я сделаю вам подарок, вам придется ответить на несколько вопросов, мистер Конклин».
  
  "Голт?"
  
  «За кем еще вы следили последние две недели?»
  
  "Мы можем поговорить. Почему бы нам не выйти на улицу? » - сказал Конклин, медленно поворачиваясь лицом к тому месту, где был голос Голта.
  
  "Нет, спасибо. Здесь все будет хорошо. Звук так далеко не разнесет. Снижает риск услышать ваш крик ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  
  «Г- н. Нэш, - сказала секретарь Дэвида, - это снова мистер Голт.
  
  Дэвид почувствовал прилив страха, затем гнева.
  
  «Скажи ему, что я на конференции».
  
  «Он говорит, что спустится и устроит сцену, если вы попытаетесь его оттолкнуть».
  
  "Иисус." Дэвид выглянул в окно. "Хорошо. Проведите его ».
  
  «Привет, дружище, - сказал Голт, как только Дэвид снял трубку, - мне нужна твоя помощь».
  
  «Послушай, Том, позволь мне прояснить это. Я не хочу иметь с тобой ничего общего. Не сейчас. Никогда не."
  
  «Эй, не надо быть таким враждебным».
  
  "Слушать…"
  
  «Нет, послушай, - сказал Голт. В его голосе была безошибочная резкость. «Если вы положите трубку, мне, возможно, придется позвонить в штат Орегониан и сообщить кое- что интересное о миссис Стаффорд. Ты ее помнишь, не так ли? "
  
  Дэвид глубоко вздохнул. "Хорошо. Что ты хочешь?"
  
  «Просто совет. Что скажете, мы встретимся за обедом? Я угощаю."
  
  
  
  
  
  G AULT ​​ВЫБРАЛ небольшой ресторан французской кухни на северо-западе Портленда. Толпа обедающих состояла из круглого стола, состоящего из пожилых женщин, нескольких финансистов-бизнесменов и нескольких молодых любовников. Метрдотель провел Давида к столику Голта, и писатель приветствовал его расслабленной улыбкой.
  
  "Какой-нибудь Рейслинг?" - предложил Голт, беря высокую бутылку вина из ведерка со льдом у края стола.
  
  «Давай перейдем к делу, Том. Я устал от игр ».
  
  "Ой? Это было не мое впечатление. Тем не менее, я согласен. Давайте приступим к делу. Я работаю над новой книгой и не могу дождаться концовки. Я надеялся, что ты сможешь мне помочь. Книга о писателе. На самом деле, с кем-то вроде меня. Теперь этот писатель занимается своими делами, когда у него возникает забавное ощущение, что за ним следят. Конечно, он есть.
  
  «Писатель сначала думает, что это просто какая-то литературная фанатка, но парень никогда к нему не подходит. Писатель начинает нервничать, поэтому он устраивает небольшую ловушку ».
  
  Голт сделал паузу, чтобы посмотреть на реакцию Дэвида.
  
  «Это, должно быть, неплохой сюжет», - сказал Голт. «Я вижу, ты уже на краю стула. А где я был? О, да. Ловушка. Писатель слышал, что старая пила «Любопытство убило кошку», и намеревается возбудить любопытство его хвоста. Каждый вечер он отправляется в глухое, безлюдное место и делает что-то таинственное, надеясь, что таинственный человек последует за ним внутрь, где хорошо и тихо, и писатель может задать несколько вопросов, не беспокоясь о быть обеспокоенным.
  
  «После трех ночей наша маленькая киска клюнула на наживку. Угадай, что будет дальше? »
  
  Дэвид сидел в ошеломленном молчании.
  
  «Нет догадок? Видите ли, писатель любит свою конфиденциальность и, конечно же, не ценит, чтобы кто-то ее нарушал. Вы знаете, что мой персонаж делает с этим злоумышленником? »
  
  Голт улыбнулся. Кровь текла с лица Дэвида.
  
  «В моем рассказе писатель мучает этого парня, который отвечает на все вопросы, которые ему задают. Это довольно жестокая сцена. Кровь залита повсюду, кости трескаются. Возможно, мне придется смягчить его, прежде чем отправлять его своему редактору. У нее слабый желудок, и я не знаю, сможет ли она выдержать такое яркое насилие.
  
  «Как бы то ни было, у писателя только что возникли проблемы с законом, поэтому он должен держать этот небольшой инцидент в секрете. Все эти пытки происходили на большом ковре, который замечательно впитывает кровь. Писатель скатывает мертвого человека в ковер, убирает беспорядок и избавляется от тела, не оставляя следов для сыщика. Но вот где я застрял. Что произойдет дальше? Да хоть убей, я не могу этого понять.
  
  «Мой персонаж знает личность подлого труса, нанявшего жертву. Думаю, писатель мог бы противостоять ему. Но я не знаю…. Это похоже на клише, и критики так щедро хвалят мою оригинальность ». Голт пожал плечами. «Признаюсь, я в тупике. Вот почему я позвонил. У вас богатое воображение. Я надеялся, что ты сможешь мне помочь.
  
  Дэвид встал так быстро, что опрокинул стул. Голт наблюдал, очень позабавившись. Звук стула об пол вызвал внезапную тишину в ресторане. Посетители повернулись к Дэвиду, который, пошатываясь, ушел. Голт запрокинул голову, и его смех последовал за Дэвидом на улицу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  
  
  
  
  M Оника Пауэрса готовится к постели , когда раздался звонок в дверь. Она накинула халат поверх ночной рубашки и подошла к двери. Дэвид никогда не был в ее квартире, и она была удивлена, увидев его. Ее больше удивил его внешний вид. После суда над Стаффордом до нее доходили тревожные слухи о Дэвиде, и его растрепанная одежда, налитые кровью глаза и растрепанные волосы, казалось, подтверждали их.
  
  «Мне нужна твоя помощь, Моника, - сказал Дэвид. Его плечи были согнуты, и он не мог смотреть прямо на нее, когда говорил. Моника отошла в сторону и впустила Дэвида в квартиру.
  
  "Ты выглядишь ужасно. Что происходит?"
  
  Дэвид прошел в гостиную и рухнул на диван. Моника села напротив дивана на стул с прямой спинкой. Внезапно плечи Дэвида задрожали, и он заплакал. Он закрыл лицо руками. Моника бросилась к дивану.
  
  «Я не знал, куда еще пойти, - рыдал Дэвид.
  
  Моника крепко держала его и раскачивала. Дэвид цеплялся за нее. Через несколько минут она почувствовала, как он расслабляется, и отпустила. Дэвид провел рукавом пальто по глазам.
  
  «Мне очень жаль», - выдавил он.
  
  "Что случилось? Поговори со мной."
  
  Дэвид прислонился головой к спинке дивана и закрыл глаза.
  
  «Это Терри Конклин. Он мертв, и я виноват ».
  
  "Что?!"
  
  «Томас Голт замучил его и закопал тело».
  
  «Я не понимаю…»
  
  Дэвид сел и наклонился вперед. Он посмотрел вниз, склонив голову.
  
  «Голт сказал мне кое-что по секрету. Я не мог пойти в полицию. То, что сказал Голт, было защищено тайной между поверенным и клиентом. Голт - садист. Он признался, что убил кого-то раньше, чтобы меня нервировать. Потом он сказал мне, что это шутка. Он меня так смутил. Когда он ... когда он рассказал мне эту новую информацию ... Я поверил ему, но он такой убедительный лжец ...
  
  Дэвид сделал паузу. Его губы были сухими, а в горле пересохло от слез.
  
  «Я… я подумал, что буду умен, поэтому нанял Терри, чтобы он проверил историю Голта. А вчера я встретился с Голтом. Он сказал мне, что замучил Терри до смерти и избавился от тела ».
  
  «Он сознался в убийстве?» - спросила Моника, как будто не была уверена, что правильно расслышала Дэвида.
  
  «Не напрямую».
  
  Дэвид рассказал о своем обеденном разговоре с Голтом.
  
  «Откуда вы знаете, что Голт не играет с вами в очередную садистскую игру?» - спросила Моника, когда он закончил.
  
  «Терри пропал. Я позвонил его жене, как только вернулся в офис. Роза не знает, где он. Он всегда приходит домой или проверяет ее. Она не получала от него известий с позавчерашнего дня.
  
  «Что, по словам Голта, побудило вас нанять Терри Конклина?» - спросила Моника.
  
  Дэвид заколебался. Затем он сказал:
  
  «Он сказал мне, что убил Дарлин Херш».
  
  «Ларри Стаффорд убил Дарлин Херш».
  
  «Голт похож на Ларри Стаффорда, он водит бежевый« мерседес »и показал мне кудрявый светлый парик, который носил, когда убивал Дарлин Херш. Он также признался в других убийствах, в том числе в убийстве Джули Голт.
  
  «Помните показания Граймса о каштановых волосах убийцы? У Голта каштановые волосы. Если бы Голт носил вьющийся светлый парик и снял его в машине, Ортис увидел бы человека с вьющимися светлыми волосами, а Граймс увидел бы человека с каштановыми волосами ».
  
  «Ортис все еще уверен, что видел Стаффорда».
  
  «Вы знаете, каким было освещение в ту ночь. Вы видели фотографии Терри Конклина ».
  
  «Должна признать, очень искусно сделанные снимки», - саркастически сказала Моника.
  
  «Нет, Моника, эти фотографии не были подделаны. У меня были другие профессиональные фотографы, которые дублировали работы Терри. Они не были фальшивками.
  
  «Я знаю», - вздохнула Моника. «Я отправил в мотель полицейского фотографа, и он получил аналогичные результаты».
  
  Следующие полчаса Дэвид обдумывал свои отношения с Голтом - от первого контакта до встречи в ресторане. Он опустил упоминание только о Дженни и их романе. Он знал, что лучше все рассказать Монике, но не мог заставить себя раскрыть их отношения.
  
  «Я не знаю», - сказала Моника, когда он закончил. - Очевидно, у Голта проблемы с психикой, иначе он не стал бы играть с вами в такую ​​игру, независимо от того, правда это признание или ложь. Но он отказался от своего первого признания, и, как вы отметили, нет ни малейшего доказательства, связывающего его с убийством Дарлин Херш. Что касается Терри Конклина, у нас даже нет тела ».
  
  «Он сделал это, Моника. Если бы ты был там и слышал его ...
  
  «Но я не был».
  
  «Означает ли это, что ты ничего не будешь делать?»
  
  «Нет, Дэвид. Вы бы не пришли ко мне, если бы не думали, что Голт убил Дарлин Херш и Терри Конклин ».
  
  Моника замолчала. Она казалась неуверенной, продолжать ли то, что она собиралась сказать.
  
  «Дэвид, - нерешительно спросила она, - что с тобой случилось во время суда над Стаффордом? Казалось, ты сдался и умер, когда я надел Джонсона. Вы должны знать, что у вас был хороший шанс удержать его от дачи показаний ".
  
  Дэвид посмотрел на стол, чтобы не смотреть на Монику.
  
  «Я не буду обсуждать процесс Стаффорда. Тебе придется уважать мои пожелания ».
  
  Моника хотела продолжить дело, но почувствовала боль Дэвида. Она слишком уважала его, чтобы идти дальше.
  
  «Думаю, мне следует привлечь к этому Берта Ортиса», - сказала она. «Он тот, кого нужно убедить. Если он не передумает, у тебя нет дела ».
  
  «Ты прав», - согласился Дэвид. «Можно ли ему доверить хранить это в тайне?»
  
  "Я так думаю."
  
  «Тогда позвони ему».
  
  
  
  
  
  « Я НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛ МНЕ очень тревожную информацию об убийстве Дарлин Херш сегодня вечером. Я хочу, чтобы вы это услышали, но вы должны согласиться сохранить конфиденциальность этой встречи ».
  
  Ортис был сбит с толку. Когда позвонила Моника, она сказала ему, что хочет обсудить дело Стаффорда, но отказалась уточнить детали. Его первой мыслью было то, что она узнала о его договоренности с ТВ Джонсоном, и он много думал о том, что он скажет, если Моника обвинит его в том, что он подставил сутенера. Затем, когда он приехал, он был удивлен, увидев Дэвида.
  
  «Я сохраню то, что он говорит, в секрете, - согласился Ортис. Он сел в кресло напротив Дэвида, а Моника села на диван рядом с Дэвидом.
  
  Ортис слушал, как Дэвид повторяет то, что он сказал Монике.
  
  "Что вы думаете?" - спросила Моника, когда Дэвид закончил.
  
  «Не знаю», - осторожно ответил Ортис. Он не мог поверить в свою удачу, но он не хотел выглядеть перевозбужденным. «Это все так внезапно. Я очень положительно отношусь к Стаффорду, но ... Что ты думаешь, Моника?
  
  «Я тоже не знаю, Берт. Но я думаю, вам следует рассмотреть возможность того, что мы ошиблись ».
  
  «Откуда мы знаем, что это не очередная шутка Голта? В конце концов, это ты парень, который говорит, что он неуравновешен, - спросил Ортис.
  
  Дэвид покачал головой. «Может быть, но я думаю, мы должны исходить из предположения, что это не так».
  
  "Хорошо. Остается проблема доказать, что Голт убил Дарлин и Конклина. Как мы это делаем?"
  
  Дэвид покачал головой. "Я не знаю. Я весь день пытался придумать ответ на этот вопрос ».
  
  «Мы можем попытаться установить, где он был в ночь, когда умерла Дарлин», - сказала Моника. Она повернулась к Дэвиду.
  
  «Разве он не говорил вам, что пытался устроить какое-то мероприятие в нескольких барах ранее вечером?»
  
  «Он сделал», - ответил Дэвид. «Мы могли бы распространить фотографию и посмотреть, узнает ли его кто-нибудь».
  
  «Это было несколько месяцев назад, - сказал Ортис. «Никто не будет вспоминать Голта после всего этого времени, особенно если он был замаскирован. И мы даже не знаем, в какие бары он ходил. Это может быть любой бар в Портленде.
  
  «Ты права», - согласилась Моника.
  
  «А как насчет парика?» - внезапно спросил Ортис Дэвида. «Вы сказали, что он показал вам парик. Это означает, что он хранил его все это время, даже если это могло связать его с убийством ».
  
  «Верно, - сказал Дэвид. «Вероятно, он все еще есть».
  
  «Моника, давай выпишем письменные показания для ордера на обыск дома Голта», - сказал Ортис, взволнованный такой перспективой.
  
  «Мы не можем, Берт. Этот парик был показан Дэвиду в рамках конфиденциальной беседы. Он единственный, кто это видел, и он не может нарушить доверие ».
  
  "Дерьмо."
  
  Ортис встал и начал расхаживать.
  
  «Как насчет того, чтобы прослушать его телефон или подключить Дэвида, а затем связать их обоих?» он посоветовал.
  
  «У нас такая же проблема. Это было бы посягательством на тайну отношений между адвокатом и клиентом », - сказал Дэвид. «Кроме того, я сомневаюсь, что Голт обсудит это по телефону. Он слишком умен. Он подозревал, что что-то не так ».
  
  Трое молчали несколько минут. Наконец, Моника сказала: «Послушайте, у меня завтра суд, и мне нужно немного поспать. Почему бы нам не подумать о проблеме и не связаться через пять? »
  
  «Я согласен, - сказал Дэвид. "Я изможден. У нас могут появиться идеи после ночного сна. Я позвоню ближе к вечеру, Моника, и мы договоримся о месте встречи.
  
  
  
  
  
  « КАК ЧУВСТВИТЕЛЬНО работать на хороших парней?» - спросил Ортис, когда они были в лифте одни.
  
  Дэвид покраснел. Он не совсем думал об этом в таких терминах, но было хорошее чувство в том, чтобы удерживать кого-то от причинения вреда другим, вместо того, чтобы пытаться усыпить добросовестную полицейскую работу.
  
  «Я никогда не чувствовал, что работаю на плохих парней», - защищаясь, ответил Дэвид.
  
  - Ага, - с ухмылкой ответил Ортис.
  
  Как оказалось, Стаффорд был «хорошим парнем», - подумал Дэвид. В конце концов, Грегори был прав. Невозможно иметь одну систему правосудия для виновных и одну для невиновных. Если бы Дэвид защищал Стаффорда вместо того, чтобы судить его, Стаффорд мог бы сейчас быть на свободе.
  
  
  
  
  
  О РТИЗ ДУМАЛ о Томасе Голте, когда он шел к своей машине. Как они могли поймать его? Должен был быть способ. Он услышал, как дверь машины Дэвида открылась и закрылась. Его машина стояла неподалеку на стоянке квартиры. Он отпер дверь и сел за руль.
  
  Дэвид проехал мимо, и Ортис закурил. Ему было жаль Нэша. Парень выглядел ужасно. Он задавался вопросом, как бы он себя чувствовал, неся бремя признания Голта и не имея возможности что-либо с этим поделать. Потом он понял, что это именно то, что он делал.
  
  Ортис завел машину. Он был в изнеможении. Он будет спать сегодня вечером. Сигнализации тоже нет. Он смотрел в окно ни на что конкретное, когда приближался к выходу на улицу. Машина Дэвида находилась в полквартале и ехала на восток. На другой стороне улицы, на западе, автомобиль включил фары и привлек внимание Ортиса. Его сердце остановилось. Он притормозил и выехал на пустую парковку, выключив свет. Автомобиль через дорогу въехал в движение, держась на некотором расстоянии от машины Дэвида. Ортис отступил и двинулся за ним. Машина была бежевого мерседеса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  
  
  
  
  D Avid заметил фары в зеркало заднего вида , как только он свернул на шоссе, но он был слишком задумавшись обращать на них никакого внимания , пока он не видел , что они следуют за ним до подъездной Дженнифер. Он припарковался и снова посмотрел на машину позади него, пытаясь увидеть, кто ехал. Яркий свет фар заставил его прикрыть глаза. Затем машина остановилась, и он увидел, что это «мерседес» Голта.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - потребовал он ответа, когда Голт вышел из машины.
  
  «Привет, Дэйв, - весело ответил Голт. В руке у него был пистолет. «Почему бы тебе не заткнуться и не позвонить в дверь? Похоже, твоя подруга ждет тебя.
  
  "Что это?" - спросил Дэвид, напуганный контрастом между небрежностью Голта и пистолетом, который он держал.
  
  «Развязка, старый приятель, - ответил Голт. «А теперь сделай, как я говорю, и позвони, чтобы попросить твоего меда».
  
  Как только дверь открылась, Голт столкнул Дэвида в подъезд.
  
  «Добрый вечер, миссис Стаффорд», - сказал Голт, закрывая за собой дверь.
  
  «Что происходит, Дэвид?» - спросила Дженни, переводя взгляд с пистолета в руке Голта на своего любовника.
  
  «Я не знаю, чего он хочет, Дженни, - ответил Дэвид.
  
  Дэвид подошел к Дженни и взял ее за руку. Голт оглядел холл и посмотрел в гостиную.
  
  «Я собираюсь задать тебе несколько вопросов, сладости, - сказал Голт Дженни, - и мне нужны прямые ответы. Если я их не получу, я отстрелю тебе коленную чашечку, и, поверьте, это самая болезненная травма, которую вы можете себе представить. Вы понимаете меня?"
  
  «Да», - ответила Дженни дрожащим голосом.
  
  «Есть ли еще кто-нибудь в этом доме?»
  
  «Нет», - быстро ответила Дженни.
  
  "Хорошо. А теперь вопрос номер два: ожидаете ли вы, что кто-нибудь, кроме Дэвида, посетит сегодня вечером? »
  
  "Нет."
  
  Голт улыбнулся. «Тогда это делает его уютным, не так ли? Просто наш маленький ménage à trois, и никто нам не мешает. Почему бы нам не войти в гостиную, - сказал Голт, показывая пистолетом. Он последовал за Дэвидом и Дженни.
  
  Дэвид знал, что ему нужно тянуть время. Голт был сумасшедшим, и если он не заставит его говорить, писатель может выстрелить в них на месте.
  
  «Если это очередная розыгрыш, - сказал он, пытаясь казаться спокойным, - почему бы тебе не бросить его? Ты до чертиков пугаешь Дженни - и меня тоже.
  
  «Не пытаешься меня развеселить, дружище? Признавайся сейчас же. Ты же знаешь, что это не шутка, не так ли? "
  
  Дэвид не ответил, и Голт печально покачал головой из стороны в сторону.
  
  «Ты подвел меня, Дэйв. Ты действительно разрушил мою веру в человеческую природу ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Вы нарушили свою клятву, не так ли?» - поддразнил Голт. «Пошла с тявканьем к твоей бывшей о нашем маленьком секрете».
  
  Живот Дэвида перевернулся.
  
  «Нечего мне сказать? Никаких отрицаний? »
  
  У Дэвида пересохло в горле, и его голос срывался, когда он пытался что-то сказать. Голт с удивлением наблюдал за ним. Казалось, у него было все время на свете.
  
  «Хочешь кое-что узнать, дружище?» - сказал Голт. "Я не сержусь на тебя. Ты все еще мой приятель. Видишь ли, я рассчитывал, что ты пойдешь в полицию.
  
  Дэвид был сбит с толку.
  
  «Вы думали, я скажу им, что вы убили Дарлин Херш и Конклина?»
  
  «Это было бесспорно. Черт, Дэйв, ты - миска с кашей. Половину времени ты пьян, и работать на адвоката больше не на что. Я знал, что ты никогда не выдержишь того давления, которое я на тебя оказал ».
  
  «Я не понимаю, - сказал Дэвид. «Если бы ты не сказал мне, никто бы никогда не догадался, что ты убил кого-то из них. Вы были бы в полной безопасности ».
  
  «Я не хочу быть в безопасности, старый приятель. Знаешь, я немного соврал тебе на днях, когда сказал, что убивать никогда не бывает скучно. Даже это со временем теряет свою остроту, если нет разнообразия. Подумайте, как мне будет интересно перехитрить полицию, когда они расследуют ваше убийство и убийство миссис Стаффорд.
  
  Глаза Дженни расширились, и она крепко схватила Дэвида за руку.
  
  «Да, миссис Стаффорд, мне очень жаль, но так должно быть. Видишь ли, полицейские и окружной прокурор узнают, что я убил Джули, потому что Дэйв сказал мисс Пауэрс, что я признался, верно?
  
  Ни Дженнифер, ни Дэвид не ответили, и Голт продолжил.
  
  «Но они ничего не могут с этим поделать, потому что меня нельзя будет судить повторно, когда меня оправдают. Получите один балл за плохих парней.
  
  «Теперь они знают, что я убил Дарлин Херш и следователя, но у них нет возможности доказать это. Я уничтожил все улики, включая парик и нож, и кто поверит Ортису, если он скажет, что я убил Герша, после того, как он был так уверен в своей идентификации Стаффорда?
  
  «Тогда вот мое признание тебе. Только ты умрешь. Так что у копов останется только одно дело. Моника Пауэрс будет знать, что я убил вас, потому что у меня есть мотив: мое признание вам. Я буду подозреваемым номер один. Единственная проблема в том, что они никогда не смогут рассказать присяжным о моих признаниях, верно?
  
  "Почему они этого не делают?" - спросила Дженни Дэвида.
  
  - Скажите ей, советник, - сказал Голт с удовлетворенной улыбкой.
  
  «Голт может возражать против того, чтобы Моника рассказывала присяжным обо всем, что он конфиденциально рассказал мне как клиенту», - сказал Дэвид.
  
  «И не забывай слухи, старый приятель. Свидетель не может сказать присяжным, что кто-то сказал ей вне суда, верно? Видишь ли, я проводил небольшое юридическое исследование на стороне. Скажите, как вы думаете, мне следует пойти в юридический институт? Когда ты уйдешь, кто-то должен будет заняться уголовным делом в этом городе.
  
  «Ты думаешь, что ты такой умный, - сказала Дженни. «Вы ошибетесь. Они тебя поймают.
  
  Голт пожал плечами. "Возможно. Черт, я не идеален. Но что за игра без небольшого риска? А теперь почему бы вам двоим не заткнуться, чтобы я мог решить, как я хочу, чтобы вы умерли ».
  
  
  
  
  
  О РТИЗ ПОДОЗИВАЛИ, Куда направился Дэвид, когда адвокат свернул с шоссе. Если он останется слишком близко на пустынной проселочной дороге, Голт может его заметить. Если он ошибся, а Дэвид не направился к дому Стаффордов, он наверняка потеряет их обоих. Он решил рискнуть и не торопиться.
  
  Ставка окупилась. Ортис припарковал свою машину на некотором расстоянии от въезда на подъезд к дому Стаффордов и выехал на территорию через щель в живой изгороди. Он присел. Со своего места в тени он мог видеть, как Дэвид и Томас Голт разговаривают перед машиной Голта. Голт был спиной к нему, и он не видел пистолета, пока Голт не отошел в сторону, прижавшись к стене слева от входной двери.
  
  Входная дверь открылась, и Голт толкнул Дэвида вперед. Дверь закрылась. Ортис подождал, пока сосчитает до десяти; затем, все еще держась в тени, он побежал к месту справа от входной двери. С того дня, как они обыскали дом, он знал, что гостиная находится слева от двери, когда вы входите. В этой комнате горел свет, но шторы были задернуты. В комнате справа - столовой - было темно.
  
  Ортис вспомнил, что в гостиной есть боковое окно. Он тихонько подбежал к ней и заглянул в комнату. Голт гнал к себе Дэвида и Дженнифер Стаффорд. Он быстро пригнулся и отошел от окна. У Голта все еще был пистолет. Ортис должен был придумать, как его обезоружить, не подвергая опасности двух заключенных. Входить в парадную было наружу. Вероятно, она была заперта, но даже если бы это было не так, движение двери было бы видно из гостиной. Ортис никак не мог узнать, где был Голт, когда делал свой ход.
  
  Как еще можно было попасть в дом? Ортис помчался назад. Задняя дверь была заперта, и он не видел другого входа в заднюю часть дома. Он взглянул вверх. Над ним нависал балкон в комнату Ларри Стаффорда. Ортис вспомнил, что во время обыска в комнате заметил раздвижные стеклянные двери.
  
  Он огляделся в поисках чего-нибудь, на чем можно было бы встать, чтобы взбодриться. За дверью кухни стоял мусорный бак. Он тихонько снял крышку и поставил ее на траву. Банка была наполовину заполнена. Он отнес ее на балкон и медленно перевернул. Пустая бутылка ударилась об алюминиевую стенку, и Ортис выругался себе под нос. Он застыл, прижавшись к стене дома. Через некоторое время он подошел к банке и наступил на нее. Земля была грязной, и банка раскачивалась под его весом. На секунду Ортис подумал, что он вот-вот упадет, но он сохранил равновесие, и банка осталась стоять. Теперь уловка заключалась в том, чтобы ухватиться за основание балкона и подтянуться вверх, не переворачивая банку. Он сунул пистолет за пояс и медленно протянул руки вверх. Он ухватился за металлические перила балкона. Он подтянулся, подтянув подбородок, как делал это в детстве на уроках физкультуры. Банка стояла на месте, но Ортис некоторое время не чинялся. Его руки начали дрожать, а запястья заболели. Он стиснул зубы и потянулся вверх, подняв свое тело достаточно высоко, чтобы можно было перебросить левой ногой по дну балкона. Остальное было легко. Вскоре он стоял возле темной спальни.
  
  Ортиз попытался открыть стеклянную дверь. Он был разблокирован. Он открыл ее и быстро направился к двери спальни. Он низко присел влево и приоткрыл дверь. В холле никого не было, и снизу доносились приглушенные голоса.
  
  Коридор и лестница были покрыты ковром, и Ортис не издал ни звука, когда начал спуск. Верхнюю часть лестницы не было видно из гостиной, но нижняя половина находилась на уровне входа в эту комнату. На полпути Ортис увидел часть комнаты. Голоса доносились из той части, которую он не видел. Женщина умоляла, а мужчина говорил низким, мягким голосом. Этой женщиной должна была быть Дженнифер Стаффорд, и Ортис молился, чтобы она удерживала внимание Голта достаточно долго, чтобы он мог сделать свой ход.
  
  Ортис прокрался еще на несколько ступенек. Как только он видел какую-либо часть человека, он перепрыгивал через перила и надеялся, что сможет найти Голта до того, как Голт сможет на него навести бусину.
  
  Он спустился к следующей лестнице. Он мог видеть треть гостиной. В поле его зрения были длинный диван, журнальный столик и переднее окно. За закрытыми шторами не было отражения, которое могло бы показать ему расположение людей в комнате.
  
  Еще один шаг. На этот раз он увидел половину камина и часть современной картины. Было движение, и мужская спина блокировала часть камина. Ортис перепрыгнул через перила, приземлившись и прицелившись одновременно. Нэш был одет в пиджак и белую рубашку. Он целился в черный пуловер.
  
  Дэвид увидел Ортиса незадолго до того, как двинулся с места. Он и Дженни стояли за вторым диваном, обращенным к фасаду дома. Ортис крикнул: «Стой!» Голт на мгновение повернул голову. Дэвид рухнул боком, бросив Дженни на пол за диваном. Голт понял, что потерял заложников. Он держался внешне неподвижно, но внутри оставался свободным и готовым двигаться. Ортис медленно двинулся вперед, приседая, держа пистолет прямо перед собой.
  
  «Очень медленно поднимите руки и опустите пистолет», - скомандовал Ортис.
  
  Голт знал, что у него есть только один шанс. Он видел, как Ортис приближается к нему в отражении из окна сбоку дома. Если он попытается повернуться и выстрелить, он будет мертв. Он подождал, пока Ортис сделает еще один шаг и поднял руки, все еще держа пистолет.
  
  - Брось, Голт, - приказал Ортис, не отрывая глаз от руки с пистолетом, которая поднималась вверх.
  
  Голт рассчитывал на это. Он приподнял левое колено до пояса и ударил пяткой левой ступни в солнечное сплетение Ортиса. Ортис почувствовал, будто его ударили молотком. Из него вылетел весь воздух. Он упал.
  
  Голт убрал ногу, повернулся и выстрелил одним движением. Ортис сидел, когда пуля попала в его мозг, но его палец нажал на спусковой крючок пистолета, прежде чем пуля Голта попала в цель. Пуля Ортиса раздробила правое плечо Голта. Рука Голта дернулась вверх, пистолет полетел назад над диваном, и Голт рухнул на пол.
  
  Дэвид смотрел, как пушка летит по воздуху. Он был слишком ошеломлен, чтобы двинуться с места. Даже когда он был ранен, Голт призвал свои резервы. Он был подготовлен к таким моментам, как этот. Он знал, что ему нужно достать пистолет. Но он не мог двинуться с места. Когда он пытался подтянуться, его тело не отвечало. Он опрокинулся на бок и зацепился за диван когтями.
  
  Дэвид посмотрел на Дженнифер. Она кричала. Он увидел, как Голт схватился за ковер. Голт пытался дотянуться до пистолета. Дэвид перебрался через Дженни. Он почувствовал, как чья-то рука на его ноге, и он нырнул наружу, потянувшись к оружию. Его рука сомкнулась на нем, и ужасная боль пронзила его ногу в том месте, где Голт нанес ей удар карате. Дэвид ахнул и перекатился на спину. Голт стоял на коленях, одно колено и одна рука поддерживали его тело. Правый бок Голта был залит кровью. Он смотрел на Дэвида, но лицо его было невыразительным. Дэвид был в агонии. Он направил пистолет.
  
  «Назад», - сказал Дэвид, но в его голосе не было уверенности. Голт подался к нему, и Дэвид дико взмахнул пистолетом. Ствол врезался в глаз Голту, он рухнул на пол, приземлился на поврежденное плечо и перекатился на спину. Дэвид лежал на месте, дрожа.
  
  
  
  
  
  T HE Следующие несколько минут были размытостью для Давида. Как-то он добрался до дивана. Он вспомнил, как Дженни держала его там и дрожала так же сильно, как и он. Он вспомнил, как думал о том, каким удивительно нетронутым казалась мебель в гостиной: нелепая мысль в данных обстоятельствах. И он вспомнил, как боролся, чтобы не рвать, когда события прошлых минут снова вернулись в фокус. Голт застонал, и Дженни кивнула ему головой. Глаза писателя открылись. Ни Дэвид, ни Дженни не двинулись с места. Внезапно Голт улыбнулся.
  
  - Похоже, ты меня поймал, дружище, - начал Голт. Затем его лицо исказилось от боли.
  
  «Уф», - сказал он, когда боль прошла. «Это было очень плохо. Вы вызываете скорую?
  
  "Почему я должен?" - спросил Дэвид.
  
  «Вы бы не позволили клиенту истечь кровью на ковре вашей девушки, не так ли?»
  
  «Ты собирался убить нас, - сказал Дэвид.
  
  «Конечно, но я сумасшедший, а не такой человек закона, как ты».
  
  «Ты не сумасшедший, Голт, просто скучно. Помните? Ты сам так сказал.
  
  «Черт, Дэйв, ты не можешь поверить в то, что говорит сумасшедший. И я сумасшедший. Не ошибитесь. Мой новый адвокат докажет это вне всяких разумных сомнений, - сказал Голт с ухмылкой. «Если, конечно, тебе не нужен чехол. Скажите, а разве это не поворот? Мы действительно сделаем заголовки с этим. «Адвокат защищает человека, который пытался его убить» ».
  
  Голт начал смеяться, затем вздрогнул от боли. Смех превратился в кашель. Дженни встала и пошла через комнату к телефону.
  
  "Куда ты направляешься?" - спросил Дэвид.
  
  «Позвонить в полицию», - сказала она.
  
  «Я не думаю, что мы должны им сейчас звонить», - мягко сказал Дэвид. Он сидел на краю кушетки, глядя на Голта.
  
  «Но…» - начала Дженни.
  
  «Он прав, - сказал Дэвид. «Голт наймет лучших юристов и множество психиатров, и присяжные сочтут его невиновным по причине безумия. Он проведет несколько лет в психиатрической больнице, а затем выздоровеет. Не так ли, Том?
  
  Голт только улыбнулся.
  
  «А Ларри по-прежнему будет в тюрьме, не так ли?»
  
  Улыбка Голта стала шире. Дэвид поднял пистолет, который положил на диван.
  
  «Дэвид, не надо», - сказала Дженни, внезапно осознав, что Дэвид намеревался сделать.
  
  «Не волнуйтесь, сладости, - сказал Голт. «У Дэйва не хватает смелости. Он не мог стрелять в меня раньше и не сделает этого сейчас ».
  
  Дэвид поднял пистолет.
  
  «Пожалуйста, Дэвид, - умоляла Дженни. «Он играет с тобой. Заставляет следовать его правилам. Заставляет вас вписаться в его представление о людях ».
  
  Дэвид посмотрел на Дженни. Его рука дрожала, и он выглядел отчаянным.
  
  «Вот почему я должен убить его, Дженни. Я знаю, кем буду, если сделаю это, но все равно проиграю. Голт отличается от других людей. Я никогда не смогу победить его, но я могу остановить его от уничтожения других людей, как он уничтожил меня ».
  
  - Ну-ну, - насмешливо сказал Голт. «Ты чувствуешь это, Дэйв, не так ли?»
  
  "Что почувствовать?" Дэвид ответил, менее уверенный в себе.
  
  "Сила. Как у Бога. Вы же видите, что я был прав, не так ли? "
  
  «Я не такой, как ты», - дрожащим голосом сказал Дэвид.
  
  «Но ты будешь, как только нажмешь на курок».
  
  «Он прав, Дэвид, - взмолилась Дженни. «Пожалуйста, не убивайте его».
  
  «Ты хочешь, чтобы я сначала помолился тебе, дружище? Вы можете найти это удовлетворительным ».
  
  «Разве ты не видишь, на что он похож, Дженни?» - сказал Дэвид, его голос был полон отвращения к тому, что лежало на полу.
  
  «Давид - мой пастырь, - скандировал Голт, - я не буду нуждаться».
  
  "Молчи."
  
  «Хотя я иду по долине тени смерти ...»
  
  «Заткнись», - крикнул Дэвид, указывая на пистолет.
  
  «… Я не буду бояться зла…»
  
  Дэвид посмотрел на Дженни. Она широко раскрыла глаза и смотрела на Голта с полным отвращением, как будто она действительно видела его впервые.
  
  «… Потому что со мной Дэвид».
  
  Пистолет взорвался. Когда Дэвид нажал на курок, на лице Голта не было никаких признаков раскаяния или страха. Только презрение. Именно тогда Дэвид понял, что поступил правильно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  
  
  
  
  D Avid сложены последние из его обрамления дипломов в картонной коробке у его ног и герметизируют верхнюю часть с маскирующей лентой. Он встал и оглядел офис. Стены были голые. Ящики стола были вычищены. Это перестал быть офис Дэвида Нэша.
  
  "Все упаковано?" - спросил Грегори Бэнкс в дверях. Дэвид не слышал, как он вошел. Он думал об офисе.
  
  "Ага. Обо всем позаботились. Во всяком случае, ничего особенного. Эти дипломы, - сказал он, указывая на коробку, - какие-то личные вещи со стола.
  
  Дэвид пожал плечами.
  
  «Ага, ну, - сказал Грегори. Некоторое время они стояли в комнате, не разговаривая.
  
  «Черт, я буду скучать по тебе, Дэйв», - наконец сказал Грегори срывистым голосом. Дэвида смутило необычное эмоциональное проявление Грегори.
  
  «Эй, - сказал он, - я сейчас в отпуске. Я вернусь. Может быть, не как юрист, но я не уеду из города навсегда ».
  
  Ларри Стаффорд вышел из тюрьмы, и Дженни возобновила бракоразводный процесс. Дэвид и Дженни собирались на время исчезнуть. Дэвид хотел наверстать упущенное во время построения карьеры. Нужно было увидеть Абу-Симбел и Великую Китайскую стену. Они будут путешествовать вместе год. Может дольше. Когда они вернутся, развод Дженни будет окончательным. Тогда они вместе решат о своем будущем. Может, получится. Может, и нет. Они бы увидели.
  
  «Что вы будете делать, если не будете заниматься юридической практикой?» - спросил Грегори.
  
  «Я не хочу сейчас об этом думать. Не будь таким сентиментальным. Черт, ты заставляешь меня чувствовать себя хуже, чем я уже чувствую.
  
  Грегори покраснел. "Ты прав. Черт, я никогда не был таким неряшливым. Наверное, старость.
  
  Дэвид улыбнулся, и Грег тоже.
  
  «Это мальчик, - сказал Дэвид.
  
  Он отвернулся от Грегори и еще раз посмотрел на комнату. Письменный стол был большим и старым. Он был у него с тех пор, как начал практиковать. Он попытался вспомнить, сколько он заплатил за это из вторых рук, но цена ускользнула от него.
  
  Дэвид рассеянно протянул руку и провел рукой по углу стола. Он подумал о вырезках в рамках, которые он только что уложил. Некоторые из самых захватывающих моментов его жизни начались в этой комнате.
  
  Дэвид любил закон и был хорошим юристом. Может быть, один из лучших. Но эта часть его жизни закончилась навсегда, как только он нажал на курок и покончил с жизнью Томаса Голта. Каким бы ни было оправдание этого поступка, он лишил Дэвида возможности продолжать заниматься своей профессией. Убийство Томаса Голта сделало его преступником, даже если никто, кроме Дженни, не знал.
  
  "Ты придешь на ужин завтра вечером?" - спросил Грег.
  
  "Конечно."
  
  Планы уже были составлены. Он уезжал из страны через два дня. Дженни встретится с ним в Лондоне через две недели. Никто не знал об их романе, и они считали, что лучше оставить все как есть. Дело Голта было закрыто, и они не видели причин вызывать какие-либо подозрения.
  
  Никто не подвергал сомнению историю, о которой они с Дженни согласились. Дэвид рассказал полиции о признаниях Голта и его встрече с Моникой и Ортисом. Он правдиво рассказал об инциденте в доме, за исключением одной детали. Дэвид сказал, что Ортис выстрелил, ранив Голта, который стрелял одновременно, убив Ортиса. Выстрел, убивший Голта, был отбит Ортисом незадолго до смерти полицейского.
  
  Дэвид извинился за то, что взял в руки оружие Ортиса и передвинул тела. Он должен был знать лучше, но он был изрядно потрясен. Никто не был критичен. В конце концов, он и Дженни прошли через тяжелое испытание. И никого не волновало, что безумный убийца полицейских был застрелен.
  
  «Мне нужно идти, Грег», - сказал Дэвид, поднимая коробку и направляясь к двери.
  
  «Конечно», - сказал Грегори.
  
  Они оба остановились в дверном проеме, чтобы в последний раз взглянуть на голую комнату.
  
  «Ты вернешься», - твердо сказал Грегори.
  
  «Может быть», - сказал Дэвид.
  
  Но на самом деле он так не думал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Благодарности
  
  
  
  
  
  Особая благодарность Дону Нэшу за его поддержку, Биллу
  Филлипсу, Лауре Эванс и Майку Маттилу за их помощь,
  а также Джеду Мэттсу за то, что он нашел для этой книги свой дом .
  
  
  
  И дополнительная благодарность Ирвину Эпплбаум, Элисе
  Петрини и всем в Бантам за все, что вы
  для меня сделали .
  
  
  
  И наконец, я хочу выразить благодарность Джиму
  Тауэру за то, что он нашел время поделиться
  со мной своими знаниями об автомобилях Mercedes-Benz, а также Дэну Бронсону за
  его отличный сценарий и советы по сложной
  задаче построения сюжета .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  об авторе
  
  
  
  
  
  ФИЛИПП МАРГОЛИН - автор книги « Ушли, но не забыты»; Спящая красавица; Дикая справедливость; и многие другие бестселлеры New York Times . Он давний адвокат по уголовным делам и живет в Портленде, штат Орегон.
  
  
  
  www.phillipmargolin.com
  
  
  
  Посетите www.AuthorTracker.com, чтобы получить эксклюзивную информацию о вашем любимом авторе HarperCollins.
  
  
  
  
  
  "--КОНЕЦ--"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"