Харви Джон : другие произведения.

Потерянные годы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Джон Харви
  
  Потерянные годы
  
  
  Первая глава
  
  
  
  1969 г.
  
  — Не забудь Лодку, Чарли. Половина восьмого, девять. Хорошо?" Резник обернулся на звук голоса Бена Райли, без труда выделив его лицо, единственного среди толпы сторонников, прижавшихся к забору, не насмехаясь, называя оскорблениями. За две минуты до конца очевидной нулевой ничьей, войны на истощение, разыгравшейся на нейтральной полосе позднесезонной грязи, мяч соскользнул к флангу и нескольким травинкам, оставшимся на поле. Нападающий, избавившись от одного вызова, пробежал тридцать ярдов, прежде чем врезаться в него. На краю площадки, не зная, пасовать или бить, защитник сбил его сзади, проскальзывая вперед, подняв ноги, чтобы оставить следы от шипов высоко внутри ворот. бедро вингера. Штрафной удар, миш, развернулся от вытянутой бутсы и пересек линию в сетку. Один ноль. Пятьдесят или около того приезжих болельщиков атаковали своих противников, сверкая монетами в сжатых кулаках.
  
  Резник потерял свой шлем в первой драке, что-то мокрое прилипло к его волосам, что, как он надеялся, было слюной, и больше ничего. Они пытались вырвать из толпы возмутителей спокойствия, самых злейших из них; Ныряя среди болтающихся ног и слов, ударов кулаками и ногами, не заботясь, возьмите одного в свои руки и вытащите его, покажите, что вы не шутите.
  
  У него был один, теперь в хедлоке, бело-голубой шарф, куртка-бомбер, джинсы. Док Мартенс со стальными накладками на пальцах ног, которые не раз цеплялись за лодыжку Резника.
  
  — Лучше быть там, Чарли.
  
  Последние игроки покинули поле, те из толпы, кто пришел с детьми, подталкивали их к выходам. «Спускайтесь сюда и помогите», — позвал Резник, перекрывая шум. — Я уйду раньше.
  
  — Никаких шансов, — рассмеялся Бен Райли. "Вне службы. «Сайдс, у тебя все хорошо. Сверхурочные, не так ли? Пригодится позже, купи мне пинту.
  
  Юноша вывернул голову из-под руки Резника и побежал на поле. Его ноги уже начали соскальзывать, когда подкат Резника заставил его растянуться на полу, обе ноги были вытянуты вперед и покрыты грязью.
  
  «Правильно, парень, ты попал туда, — сказал ему сержант Резника, стоявший снаружи, когда фургоны наполнялись арестованными, отвозя их в участок для регистрации. «Пусть ваша работа не будет такой чистой. Завтра ранняя смена, не так ли?
  
  Резник шел по берегу реки к мосту, за спиной у него было футбольное поле. Последняя стайка фанатов неохотно расступилась, пропуская его, что-то бормоча и избегая смотреть ему в глаза. Гребцы поднимали свою лодку из воды и несли ее к ближайшему из двух гребных клубов, стоявших в стороне от тропы, бок о бок. Вечером того же дня здания преображались мигающими огнями и громкоговорителями, нагруженными почти до искажения. «Лодка, Чарли. Половина восьмого, девять. Резник подумал, что ему вообще может повезти.
  
  Хозяйка Резника сняла с него форменную куртку еще до того, как он вошел в парадную дверь. «Дай мне штаны, пригнись и прыгай в ванну. Вода горячая. К утру эта партия будет как новая, не беспокойтесь. Думаю, опять проблемы на матче. Отправь многих из них в армию, это лучше всего для них. Неплохой кусок рыбы сегодня вечером, согревающийcz в духовке.
  
  Резник протянул ей свои брюки у двери ванной. В свои пятьдесят восемь лет, с тремя собственными парнями, сбежавшими в мир — двумя в яму, одним в Австралии, — она со стальной решимостью одаривала своего жильца гороховой кашицей, крепким чаем и тем, что считалось здравым смыслом. Каждую ночь в течение последних шести месяцев запланированное объявление Резника о его намерении переехать терялось в направлении ее взгляда. Ее потребность в нем. Его и соседского кота она соблазнила объедками, волнистый попугайчик линяет в гостиной.
  
  Он закончил бегать по холоду и опустился в воду. У него на голени был синяк размером и оттенком большого апельсина, еще один — на плече; он поморщился, потирая мылом ребра. Осторожно, кончики его пальцев провели по волосам засохшей кровью. Как только его перевод в CID состоится, это положит конец всему этому, чередуя субботы в качестве боксерской груши и шеста. Объект насмешек и ненависти. Как только его перевод будет оформлен, он сможет пойти к миссис Чемберс, очистить совесть и все объяснить. Найти себе квартиру, где-нибудь, где он мог бы расслабиться, попросить людей вернуться, освободить свою коллекцию пластинок из ящика с чаем, где она томилась. Давно ли он слышал, как Пол Гонсалвес исполнял хор за припевом перед оркестром Дюка в Ньюпорте, как медленно падал голос Эллы в «Каждый раз, когда мы прощаемся»?
  
  Резник шел по Аркрайт-стрит, вдали от города, и до того, как он ступил на мост, были слышны приглушенные басовые партии. В тени у реки молодые люди набрасывались одной рукой на одежду девушек, зажав между пальцами металлические застежки и резинку, отблески сигарет. Орган Хаммонда завыл, когда Резник отдал свои деньги и вошел внутрь. Полная тел, комната наполнилась запахом пота, табака и возможностей секса. Сладкий запах дури, который он заставлял себя не узнавать. На сцене группа из семи человек играла «Зеленый лук». В те дни всегда играли в «Зеленый лук».
  
  "Чарли! Здесь. Сюда."
  
  Бен Райли стоял у стены, положив одну руку на нее, а руку протянул над головой девушки с глазами, накрашенными тушью, и сливовым ртом. Ни минуты старше семнадцати.
  
  «Чарли, это Лесли. Считает, что она здесь каждую неделю, на автобусе из Илкестона, но я сказал ей, мы должны быть на связи. Здесь так часто мы ее видели наверняка. А, Чарли?
  
  Бен Райли подмигнул, и Лесли взглянула на лицо Резника, а затем отвела взгляд, прижимая к талии стакан рома с черным.
  
  — У Лесли есть друг, не так ли, Лесли? Кэрол. Ушла танцевать с каким-то парнем прямо сейчас, но она вернется с минуты на минуту. Бен снова подмигнул. — Как ты думаешь, Лесли? Думаешь, она пойдет за Чарли? Твоя подруга, Кэрол?
  
  Лесли хихикнула.
  
  Группа взяла перерыв.
  
  Кэрол оказалась сутулой, застенчиво высокой, узколицей девушкой со светлыми волосами и тихим голосом, который терялся почти сразу же, как только покидал ее тело.
  
  «Невозможно победить их всех», — сказал Бен Райли, прижавшись к Резнику в давке к бару. — Может быть, у нее есть скрытые таланты.
  
  Резник покачал головой. — Это не имеет значения, — сказал он. "Мне не интересно."
  
  "Ну давай же. Не будь таким… Две пинты, любовь, ром, черный и лагер сверху.
  
  — Продолжай, — сказал Резник. — Я догоню тебя завтра.
  
  Бен протянул ему одну пинту, ром и черную смородину. — Хорошо, у тебя есть Лесли. Мы сделаем обмен. Еще пара таких, и они все равно не заметят.
  
  Резник вздохнул и направился обратно туда, где ждали две девушки. — Вот, — весело сказал Бен, — подкрепление.
  
  — Нам скоро пора, — сказал Лесли. «Наш последний автобус».
  
  — Нет, все в порядке, — ухмыльнулся Бен. — Тебе не о чем беспокоиться. Увидимся.
  
  Резник передал напиток и отошел. — Тогда завтра, Бен. Хорошо?" Он кивнул девушкам и двинулся в толпу.
  
  — Что с ним? — услышал он вопрос Лесли.
  
  Он двигался слишком быстро, чтобы услышать ответ Бена Райли, и, кроме того, к тому времени группа уже вернулась на сцену.
  
  Потягивая свою пинту, Резник нашел место рядом, но вне досягаемости танцоров — он и так достаточно уклонялся от размахивающих рук для одного дня. Тенорист выпалил быструю спиральную фразу и принялся поправлять свою трость. Джазмен по натуре, считал Резник: учитывая среднетемповый блюз и возможность растянуться, его стоит внимательно послушать. Теперь, однако, это был быстрый прогон «Time is Tight», смена риффа, прожектор — «Соедините руки для сказочного…» — валторны сильно ударили по трем нотам, и певец начал «Расскажи маме». как будто от этого зависела ее жизнь или следующие тридцать минут.
  
  Рут Стрэндж.
  
  Рути.
  
  Резник уже видел ее раньше, в той или иной группе, в том или ином клубе. Маленькая женщина с рыжевато-каштановыми волосами и скулами, грозившими проткнуть кожу в месте соприкосновения. На ней был черный свитер с закатанными до локтя рукавами, черная юбка, черные колготки, красные туфли на высоких каблуках. Одна рука сжимала микрофонную стойку, когда она пела, другая била кулаками, рвала или крутила воздух. Голос, который, казалось, исходил из какого-то другого, более крупного, более старого тела.
  
  Не успели утихнуть аплодисменты к ее первой песне, как она подала сигнал клавишнику, закрыла глаза, запрокинула голову и в темпе ударила открытой ладонью по бедру.
  
  Медленный блюз в трех бемолях.
  
  Бен Райли и сутулая девушка, втиснутые в середину зала, стояли, обняв друг друга, почти не двигаясь.
  
  « Потерянные годы… » — резко пропела Рут.
  
  — Ты точно не хочешь танцевать? Голос Лесли рядом с плечом Резника.
  
  "Нет, спасибо. Действительно."
  
  Костюм-пожал плечами и она отворачивалась.
  
  Каждую ночь я провожу ожидание
  
  Все эти мечты и напрасные слезы,
  
  Каждую минуту, каждую секунду, детка,
  
  Худший из всех моих страхов
  
  Когда ты снова войдешь в мою дверь,
  
  Все, что у тебя есть для меня, это пустые руки,
  
  И пустые обещания,
  
  И еще десять, еще десять, о, детка,
  
  Еще десять потерянных лет.
  
  Музыканты мчались за ней, финальная нота рваная и уродливая, разрывающая боль. Опустив руки по бокам, она стояла, склонив голову. Аплодисменты. Резник допил свою пинту и посмотрел на часы. Ранняя смена. Бена Райли больше не видно. Он оставил свой пластиковый стакан в углу бара, чтобы он не разбился под ногами. Последний взгляд через плечо, когда он двинулся к двери.
  
  "Привет!" Женский голос, резкий и обиженный.
  
  "Мне жаль."
  
  — Я тоже так думаю.
  
  «Я просто…»
  
  "Уход. Да, я вижу. И я собирался войти.
  
  — Я не имел в виду…
  
  «Разница была в том, что я смотрел, куда иду».
  
  «Послушай, я сказал, мне очень жаль. Я не знаю, что еще…»
  
  "Сказать. Нет, я не думаю, что вы делаете. Ходить по всем моим ногам, как это. Удивительно, что я не слетел вниз по лестнице. И не стой там, ухмыляясь.
  
  Резник прикусил губу и серьезно посмотрел на нее: невысокого роста, примерно того же возраста, что и он сам, лет двадцати пяти, некрасивая, гнев придавал ее глазам яркость, а коже - сияние. Ее туфля в том месте, где он на нее наступил, была потерта; ее колготки порвались.
  
  Он потянулся к карману. — Может быть, я мог бы купить тебя?..
  
  «Новая пара колготок? Не беспокойтесь.
  
  — Я больше думал о выпивке.
  
  "Что?" Расширяющиеся глаза. — И вылей мне на лицо.
  
  — Элейн, — сказал голос в стороне, и Резник впервые понял, что она была не одна.
  
  — Хорошо, — сказала она, протискиваясь мимо Резника еще одним взглядом. "Приходящий."
  
  Снаружи на берегу вода казалась темной. Автобусы медленной колонной двигались по мосту, направляясь к огням города. Гравий слегка похрустывал под ногами. — Элейн, — тихо сказал Резник, пробуя имя на языке. Пройдет больше четырех лет, прежде чем он скажет это ей в лицо.
  
  
  Два
  
  
  
  1992 г.
  
  — Эспрессо, инспектор?
  
  "Пожалуйста."
  
  — Полный, да?
  
  Резник кивнул и развернул ранний выпуск местной газеты, пролистывая страницы в поисках серьезных новостей, зная, что то, что он нашел, ему не понравится. Пятнадцатилетний юноша ранен четырьмя девушками в результате нападения с ножом; старуха восьмидесяти трех лет ограблена и изнасилована; Азиатский владелец магазина изгнан из поместья расистскими насмешками и угрозами насилия. В магистратском суде мужчина, объясняющий, почему он засунул зажигательную бомбу в почтовый ящик своего соседа: «День и ночь у них играла эта музыка, день и ночь. Я попросил их выключить его, но они никогда не обращали внимания. Что-то внутри меня просто оборвалось».
  
  Отложив газету, Резник отпил крепкий кофе и на мгновение закрыл глаза.
  
  Лавка с итальянским кофе располагалась среди рыночных прилавков на верхнем уровне одного из двух торговых центров города. Овощи, фрукты и цветы, рыба, мясо и хлеб, афро-карибские и азиатские блюда; два киоска с польскими деликатесами, где Резник делал большую часть своих покупок, отвечая на приветствия на языке своей семьи сглаженными гласными английского Мидлендса. Его упрямое использование английского языка не было пренебрежением; просто способ сказать, что я родился здесь, в этом городе, здесь я вырос. Эти улицы. Открыв глаза, Резник окинул взглядом других покупателей, сидевших вокруг U-образного прилавка: покупателей средних лет, чье варикозное расширение вен приводило их в ступор; мамы с детьми, которые никак не могли определиться со вкусом молочного коктейля и никогда не сидели на месте; старики с слезящимися глазами, часами просиживавшие за одним и тем же крепким чаем; студент-фотограф из Поли, который выпил два капучино подряд и чьи пальцы пахли химикатами; адвокат, который мог съесть пончик, не оставив на юбке своего делового костюма ни крупинки сахара; бродяга, который ждал, пока кто-нибудь угостит его выпивкой, а затем прокрался к фотомашине, чтобы закончить ее, ноги были видны сквозь лохмотья его брюк. Эти люди.
  
  Находясь напротив того места, где сидел Резник, Сюзанна Олдс облизывала кончики своих пальцев с привередливой деликатностью одной из его кошек. Подняв свой кожаный портфель с пола, она соскользнула со стула и подошла. В последний раз, когда они разговаривали, один из клиентов солиситора был обвинен в пяти обвинениях по разделам 18 и 47 Закона о преступлениях против личности, перетасовывая алиби, как загнутую колоду карт.
  
  "Инспектор."
  
  «Мисс Олдс».
  
  «Несколько дней назад я ужинал с вашим новым коллегой. Хелен Сиддонс. Очень яркий. Острый." Сюзанна Олдс улыбнулась. «В курсе проблем».
  
  «Я думал, что проблема заключается в преступности: решить ее, предотвратить».
  
  Сюзанна Олдс рассмеялась. — Перестаньте, инспектор, вы не настолько наивны.
  
  Резник смотрел, как она уходит, нелепо элегантная и несколько устрашающая, когда она проходила между костюмами из местного шпината и бело-розовыми ракушками, последние были значительно дешевле, ваучеры на одежду Совета приветствовались. Он несколько раз встречался с Хелен Сиддонс с тех пор, как она присоединилась к местным силам; переведена из Сассекса детективом-инспектором в двадцать девять, восемнадцать месяцев, и она ушла бы дальше. Выпускница со степенью в области права, Министерство внутренних дел продвигало ее по быстрому пути к самым высоким должностям. К сорока годам она должна смотреть на помощника начальника полиции. Резник мог видеть, как хорошо бы она и Сюзанна Олдс ладили; серьезные разговоры между курсами о сексизме, характерном для правоохранительных органов, о расизме, об ошибках — небрежных или злонамеренных — в полицейских показаниях, которые привели к столь публичному отмене осуждения за осуждением.
  
  Почему, когда он в глубине души соглашался с большинством убеждений таких женщин, как Хелен Сиддонс и Сюзанна Олдс, ему было так трудно поддержать их? Просто он считал их угрозой? Или почти навернякае ощущение, что поддержка таких людей, как он, карьерных полицейских на протяжении более двадцати лет, не будет приветствоваться?
  
  "Другой?" — спросил владелец киоска, взмахивая чашкой.
  
  Соблазненный, Резник посмотрел на часы и покачал головой. «Надо идти. Важная встреча. Может, увидимся позже. Ваше здоровье."
  
  И он зашагал прочь, сгорбившись, махнув мужчине из рыбного киоска навсегда на него о том, чтобы выступить с церковным братством, грузный мужчина в блестящем костюме, который был прекрасно скроен его дядей более чем пятнадцать лет назад — для кого-то другого, а не для него.
  
  Рег Коссолл стоял на ступеньках центрального полицейского участка, обмениваясь рассказами о поджогах со старшим офицером из пожарной части рядом.
  
  — Привет, Чарли, — сказал Коссалл, шагая в ногу с Резником, когда тот толкал входную дверь. — Слышали последние новости?
  
  Резник был уверен, что он это сделает в любую минуту.
  
  — Они рассчитывают только на то, что Графтон получит место Тома Паркера. Ты можешь в это поверить? Малькольм Кровавый Графтон, главный инспектор. Над такими, как ты и я».
  
  Резник уклончиво хмыкнул и начал спускаться по лестнице.
  
  — Вот что, Чарли. Этот ублюдок так много сосёт, должно быть, у него такой же пищевод, как и у любого другого толстого кишечника. Не говоря уже о ношении трех комплектов наколенников».
  
  Резник открыл дверь и махнул Коссаллу вперед. Большинство других офицеров уже присутствовало, около дюжины инспекторов и выше. Карты, отмеченные цветными булавками и лентой, свисали со стен; заметки и компьютерные распечатки лежали в пластиковых бумажниках на столах из орехового шпона. Проектор был на месте, экран опущен. Джек Скелтон, суперинтендант Резника и возглавлявший эту конкретную оперативную группу, потушил одну из своих редких сигарет, налил стакан воды из кувшина, откашлялся и призвал собрание к порядку.
  
  «Операция Зимородок, давайте посмотрим, что у нас есть».
  
  
  
  Восемнадцатью месяцами ранее пятеро мужчин в масках и спортивных костюмах ворвались в банк в Олд Басфорде прямо перед закрытием. Двум оставшимся покупателям приказали лечь на пол, а кассиры были связаны и с кляпом во рту; одно из оружия, которое носила банда, дробовик с обрезными стволами, было приставлено к голове помощника управляющего. Они унесли с собой около сорока тысяч фунтов стерлингов, трижды меняя машины во время побега.
  
  Пять месяцев спустя, подъезжая к открытию недавно отремонтированного супермаркета в Топ-Вэлли, управляющая столкнула свой «Орион» с дороги и направила ей в лицо пистолет. Только после того, как она помогла открыть сейф, пистолет исчез из поля зрения. Все, что управляющая могла сказать полиции о человеке, угрожавшем ей, это то, что он был среднего роста и носил маску Микки Мауса.
  
  Микки был рядом, когда в одну загруженную субботу отделение Abbey National в Мэнсфилде было задержано. Однако именно Гуфи поставил чемодан рядом с защитными экранами на прилавке и сообщил ближайшему кассиру, что в нем бомба. Никто из сотрудников не хотел проверять возможность того, что это был просто блеф. Они также не оценили предположения о том, что все это было рекламным ходом от имени EuroDisney.
  
  Последнее ограбление, три недели назад, произошло в центре города, на бульваре Лентон, как раз в то время, когда открывалось почтовое отделение. Дверь была заперта изнутри, и, пока вдоль тротуара росла очередь из ворчливых посетителей, персонал был привязан друг к другу, заперт в шкафу и предупрежден, что если они попытаются выбраться или поднимут тревогу, будут стрелять. через дверь.
  
  Четыре ограбления: около полумиллиона фунтов.
  
  Пятеро мужчин: все в перчатках, одноразовой одежде, масках. Все вооружены.
  
  От трех до пяти автомобилей, украденных за несколько дней до вылета и используемых каждый раз.
  
  Угрозы расправой пока не выполняются.
  
  Часть украденных денег обнаружилась в таких далеких друг от друга местах, как Пензанс и Берик-он-Твид; предполагалось, что большая их часть уже отмыта за границей за солидную комиссию.
  
  Операция «Зимородок» была организована после второго инцидента; участвовало от тридцати пяти до пятидесяти офицеров. Вся собранная информация была записана гражданскими оперативниками на диск и сверена с центральным компьютером министерства внутренних дел. Возможные связи отслеживались в Лидсе, Глазго, Вулвер-Хэмптоне. Выслеживаются и допрашиваются известные преступники, замешанные в подобных рейдах. Делались сравнения с аналогичными ограблениями в Париже и Марселе. Были проверены полетные манифесты в аэропортах Ист-Мидлендс и Бирмингем.
  
  Рано или поздно кто-нибудь совершит ошибку; пока ни у кого не было. Резник надеялся, что это не будет какой-нибудь служащий строительного общества или банковский служащий, действующий из храбрости или паники, из неуместного чувства лояльности к своим работодателям.
  
  — Знаешь что, не так ли, Чарли? — сказал Коссал, когда они уходили, почти два часа спустя.
  
  — Что это такое, Редж?
  
  «О чем нам напоминает этот лот. Этот чертов бизнес — когда это было? — десять лет назад».
  
  Но Резник не хотел, чтобы ему напоминали. Ни тогда, ни когда-либо. Отказавшись от предложения Коссолла быстро выпить пинту пива в «Павлине», он проскользнул в паб на Высоком тротуаре, которым редко пользовался и где его вряд ли знали. Это кровавое дело десять лет назад. Никогда не пьющий в середине дня, Резник удивил себя двумя большими бутылками водки, одной крепкой за другой, с тоником, который он купил для разбавления, все еще открытым и неиспользованным, когда он снова вышел на улицу.
  
  
  Три
  
  
  
  Питер Хьюитт обрабатывал несколько сотен акров в месте, которое когда-то было известно как Ратленд — самом маленьком графстве в Англии. Для тех семей, чьи корни ушли задолго до рационализации местных властей, это все еще было. Для них Хьюитт был чужаком, которого встречали настороженно. Он представлял собой новую кровь, новую породу, новые идеи.
  
  Хьюитт не всегда был фермером. Воспитанный, как всегда дети с фермы, чтобы с раннего возраста выполнять свою долю работы, он в семнадцать лет повернулся спиной к земле и ушел в море. Будучи офицером Королевского флота, он участвовал в Фолклендской кампании в звании лейтенанта-коммандера на HMS Argonaut. Вместе с другими судами его корабль попал под сильный вражеский огонь в Фолклендском проливе: его собрат, фрегат « Пылкий», был потоплен, погибло более двадцати человек; « Аргонавту » повезло больше: он остался на плаву, и только двое из его команды погибли.
  
  Только.
  
  Это слово все еще жестоко дразнило Хьюитта.
  
  Он подумал о родителях этих мужчин, когда они услышали эту новость; мысли о случайности и несчастье, стабильности и течении, море и суше. Как только смог, ушел из флота.
  
  Отец Хьюитта вышел на пенсию: скорее, его уволили рецессия и ревматоидный артрит. Теперь он спокойно жил в коттедже в Нортгемптоншире, выращивал овощи, держал коз, рос одиноким. Питер купил ферму недалеко от себя, но не слишком близко; его намерением всегда было идти своим путем. Он много думал об этом, и казалось правильным, что его методы и средства должны быть настолько органичными, насколько это позволяют хорошее деловое чутье и местность.
  
  Помимо посевных площадей, Хьюитт держал стадо фризских коров и имел несколько контрактов на поставку органического молока. Его жена Пип владела прибыльным фермерским магазином. Вместе они призвали местные группы и школы посетить ферму, чтобы они могли объяснить свои методы. Распространить слово. Хьюитт становился все более востребованным в качестве оратора в разных частях страны, иногда в Голландии или даже во Франции.
  
  К этой работе, как посол органического земледелия, он относился серьезно, как и в свое время в качестве директора школы, к своей работе в качестве JP. Если вы что-то берете у сообщества, сказал он менее убежденным друзьям, вы обязаны что-то вернуть. Так он относился к земле. Вот почему он без колебаний принял приглашение войти в Совет посетителей местной тюрьмы. Часть его обязанностей заключалась в том, чтобы работать в местном контрольном комитете, рекомендации которого направлялись в Совет по условно-досрочному освобождению.
  
  Вот почему он ехал сегодня под низким небом, чтобы допросить заключенного с длительным сроком пребывания, чье заявление об условно-досрочном освобождении должно было быть рассмотрено. Проявляя бессердечное пренебрежение к безопасности других, вы были готовы угрожать и применять насилие в погоне за личной выгодой. Хьюитт прочитал заключение судьи перед тем, как выйти из дома. Человек, с которым он собирался встретиться, был признан виновным по пяти отдельным пунктам и приговорен к пятнадцати годам заключения. Характер правонарушений, применение насилия означали, что после отбытия двух третей этого срока автоматического освобождения не будет. Однако через десять лет встал вопрос об условно-досрочном освобождении.
  
  Хьюитт сбавил скорость, когда в поле зрения показалась боковая дорога, ведущая к тюрьме, посмотрел в зеркало заднего вида, перестроился в другую полосу и четко обозначил свое намерение.
  
  В тот момент, когда он прошел через двойные двери и услышал, как они закрылись за ним, Питер Хьюитт почувствовал, как что-то покинуло его тело. Он вернет его только через несколько часов, бродя по полям своей фермы, любуясь видимыми горизонтами.
  
  — Хороший у вас сегодня день, сэр, — заметил надзиратель. — Очень хороший парень, я уверен.
  
  Прайор сидел в комнате без вида и естественного освещения: простой деревянный стол, металлические стулья с тканевым сиденьем и спинкой. Он едва взглянул, как дверь открылась.
  
  — Одному мы его не научили, — сказал надзиратель, — манерам.
  
  — Спасибо, — сказал Хьюитт. «Мы будем в порядке».
  
  Когда дверь закрывалась, Хьюитт представился и протянул руку. Сев, он вынул пачку сигарет, которую купил утром в деревенской лавке, и швырнул ее через стол. Коробка спичек тоже.
  
  Прайор поблагодарил и угостился, закурил и впервые прямо посмотрел на своего посетителя.
  
  — Вы, конечно, понимаете важность этого интервью? — спросил Хьюитт.
  
  Что-то вроде улыбки мелькнуло в глубине глаз Прайора. — О да, — сказал он.
  
  Тюрьма лишила его веса, сделала сильным. Так было у некоторых, у немногих; те, кого он не узаконил и не ослабил, разрушаются. Десять лет сделали кожу Прайора седой, но она была плотной; мышцы ног и рук, груди и спины были крепкими; глаза были еще живы. Приседания, отжимания, растяжки, сгибания. Концентрация. За исключением одного случая, всякий раз, когда у него возникало искушение наброситься, ответить, слишком резко отреагировать, он думал об этом моменте, об этой встрече. Он держался в основном в себе, ожидая этого: возможности освобождения.
  
  «Прежде чем я смогу дать положительную рекомендацию, — говорил Хьюитт, — я должен убедиться в том, что вы не намерены снова оскорблять».
  
  Прайор выдержал его взгляд. — Значит, нет проблем?
  
  Хьюитт моргнул и передвинул стул. «Совершенные вами правонарушения…»
  
  "Давно. Другая жизнь». Прайор выпустил дым через нос. «Больше не повторится».
  
  — Так и было тогда.
  
  «Я думаю, — сказал Прайор, — что люди меняются».
  
  Хьюитт наклонился вперед, откинулся назад.
  
  — Ты веришь в это, не так ли? — сказал Прайор.
  
  "Да. Да, на самом деле, я знаю».
  
  — Ну, тогда… — на этот раз улыбка была безудержной. «Ну вот».
  
  «Вы думали, — спросил Хьюитт через некоторое время, — о работе, о поиске работы?»
  
  «Раньше был чиппи…»
  
  "Плотник?"
  
  — Столяр, да. Это моя профессия».
  
  "Хорошо хорошо. Я уверен, что ваш надзиратель попытается найти что-нибудь для вас. В конце концов, умение, настоящее умение — это то, чего, к сожалению, не хватает многим мужчинам в твоем положении.
  
  «Как дела идут, — подумал Прайор, — лучше, чем я мог надеяться».
  
  — У тебя есть друзья снаружи?
  
  "Немного."
  
  — Это может помочь вам найти работу?
  
  "Они могут."
  
  — А у тебя есть жена.
  
  "Нет."
  
  — Вы точно женаты?
  
  «По закону, может быть, но нет. Уже нет. Не совсем."
  
  «Десять лет — это много, чтобы выдержать. Нужна очень особенная женщина…»
  
  — О, она была такой, все в порядке.
  
  "Был? Она не…?»
  
  — Я ее не видел. Не знаю, где она».
  
  "Мне жаль."
  
  Прайор покачал головой. «Одна из тех вещей. Не могу тратить столько времени, сколько у меня есть, ожидайте, что все останется по-прежнему».
  
  Хьюитт думал, что он будет делать, если по какой-то причине Пип его бросит. Партнерство, так он называл его, когда произносил послеобеденные речи, партнерство, в котором моя жена является самой сильной стороной.
  
  «Что я хочу сделать, — говорил Прайор, — начать свою жизнь заново, делать все правильно, пока не стало слишком поздно».
  
  "Конечно понимаю." Вторые шансы, вторые жизни — именно о них говорил Питер Хьюитт. Один из двух мужчин, погибших на борту « Аргонавта », в тот день праздновал свое восемнадцатилетие. Второго шанса в его жизни не будет. Хьюитт ненавидел расточительство, смелое расточительство.
  
  — Точно, — снова сказал он. "Я понимаю."
  
  Прайор посмотрел прямо ему в лицо, выдержал его взгляд. — Хорошо, — сказал он через несколько секунд. "Хорошо. Потому что слишком много моей жизни было потрачено впустую. Есть вещи, которые я хочу сделать, пока у меня еще есть время».
  
  
  Четыре
  
  
  
  Даррен знал о тюрьмах. YOI в любом случае. Учреждения для молодых правонарушителей. Такие места, как Глен-Парва, где, если вы не нашли способ превзойти себя в первые несколько месяцев, у вас были шансы, что вы узнали достаточно, чтобы достичь большого успеха.
  
  Глен Парва: там он встретил Кита. Зашел в его камеру, свободное время, думал выудить морду, и там был Кит, все пять-пять человек, изо всех сил пытающийся закрепить свое полотенце вокруг одного конца перевернутой кровати.
  
  — Что, черт возьми, ты задумал? — закричал Даррен. Одно можно сказать наверняка: чем только не занимался Кит, посвятив себя весенней уборке.
  
  Единственным ответом Кита было спрятать полотенце за спиной и расплакаться: слезы, как у шестилетнего ребенка, пойманного за сладостями в магазине на углу.
  
  «Ты не хочешь этого делать», — сказал Даррен, садясь на койку Кита. «Дайте этим ублюдкам удовольствие убить вас. В любом случае, сколько тебе еще осталось?»
  
  "Пару месяцев."
  
  — Ты справишься с этим.
  
  Кит опустил голову. «Я не буду».
  
  Даррен посмотрел на него, жалкого маленького засранца с торчащими ушами, мягкой кожей и руками, как у ребенка. Неудивительно, что они снова набросились на него в душе, скорее всего, групповухой, размазав губную помаду вокруг его рта, прежде чем заставить его отсосать их.
  
  — Ладно, — сказал Даррен. «Я присмотрю за тобой. Если кто-то попытается что-то сделать, дайте им знать, что они имеют дело со мной».
  
  Кит удивленно смотрел на него. — Почему ты хочешь это сделать? он спросил.
  
  Даррен видел этот фильм однажды, останавливаясь у своей сестры в Саттон-ин-Эшфилде, это был вестерн. Этот солдат, кавалерийские шпоры, сабля и желтые нашивки, большое дело, он спасает жизнь какому-то индейскому вождю, и после этого индеец следует за ним повсюду, ожидая возможности сделать то же самое для него. Какие-то сумасшедшие кровные братья. Дерьмо! Это было не то, что было с Китом и им. Причина, по которой Даррен околачивался с Китом после того, как их освободили, не имеет ничего общего с этим старым бредом. Что бы он ни терпел с Китом, не было ничего, чего бы Кит не знал об автомобилях. Нет машины, которую он не мог бы украсть.
  
  Направляясь к параду магазинов, время обеда, Даррен посмотрел на часы: час пятьдесят четыре. Если Кит опаздывал, он отрезал себе ноги по колено. Смеялся вслух: бедняга был короче, он был бы под землей.
  
  Кит обложил многоэтажку сверху донизу: милый Орион, на котором стоило удрать, владелец услужливо оставил парковочный талон, торчащий из пепельницы. Все, что Киту нужно было сделать на выходе, это отдать квитанцию ​​— по мере поступления машин это было дешево по такой цене.
  
  Чего он не учел, так это дорожных работ на кольцевой дороге, однополосного движения, и вот он оказался в ловушке позади какого-то старика в «Моррис-Майнор» — хороший мотор, правда, ухоженный, вероятно, стоящий сейчас больше, чем тогда, когда он был новым.
  
  Кит прекрасно знал, что Даррен будет менее чем счастлив. Теперь он ни за что не успеет вовремя. Работа на валторне ничего не изменит. Скучно, кроме всего прочего, даже радио не послушать. Почти первое, что он заметил, оценивая машину, какой-то ублюдок уже убрал радио, оборванные провода повсюду, владелец был слишком жаден, чтобы заменить его.
  
  Дорога внезапно расширилась, и Кит встал на педаль газа. Слишком близко к двум для комфорта: с Дарреном не стоило разговаривать.
  
  В последний раз, когда Даррен был там, это была пиццерия. Глубокое блюдо или тонкое и хрустящее. Гавайская специальность. Даррен однажды совершил ошибку, взяв его. Кусочки ананаса застревали в горле, как сгустки рвоты: говяжий фарш и хрящи, на которые собака не задрала бы лапу, чтобы помочиться.
  
  До этого что? Китайская чипсовка. Паки магазин сладостей. Когда он был ребенком, он был одним из тех пекарей, где продавали несвежие початки в пакетах по три штуки за полцены, на следующее утро — сыр и лук, или грудку индейки, или окрошку с оттенком бранстонского рассола.
  
  Офисы кооператива через дорогу были снесены бульдозерами, чтобы освободить место для нового супермагазина «Сделай сам» — три этажа обоев, поддельного пластика и самосборных кухонных гарнитуров, которые разваливались быстрее, чем вы успевали их собрать. Даррен когда-то устроился туда на работу, шестнадцать лет, возил большие коробки за спиной, десять фунтов и мозоли в конце дня, без налогов, без вопросов. Это было до того, как ему посчастливилось быть пойманным и высланным: до того, как он узнал, что есть более легкие способы зарабатывать на жизнь.
  
  Теперь на витринах супермаркетов были расклеены объявления: « Все за полцены » , «Должен уйти » , « Закрытие». Пиццерия была заколочена: плакаты Soul II Soul and Springsteen и The Fabulous Supremes LIVE at Ritzy's порваны и покрыты граффити. В дверях картонные коробки и ворох тряпок: чей-то дом.
  
  Из оставшихся шести магазинов, расположенных в стороне от улицы, работали только три. Газетный киоск с металлическими решетками на окнах и табличкой «Не более двух школьников одновременно» приклеен скотчем к двери. Фабричный текстильный магазин, работающий напрямую от производителей к вам, избавился от посредников, продавал кухонные полотенца и рубашки, почти не различая их. Между этими двумя находился филиал Строительного общества Эмбер-Вэлли, закрытый на обед между двенадцатью сорок пятью и двумя.
  
  Было уже почти четверть первого.
  
  Даррен посмотрел на дверь, на которой висела открытая табличка; половина ума, чтобы пойти в одиночку, сделать дело. Но тогда что? Бегать по главной дороге с мешком на спине?
  
  Он сжимал пальцы правой руки, когда синий «Орион» проскользнул в поле зрения и медленно направился к бордюру, лицо Кита было едва видно в нижней части ветрового стекла.
  
  "Что с тобой случилось? Сходить в «Макдоналдс» за биг-маком и шоколадным коктейлем?
  
  “Чикен МакНаггетс”.
  
  Даррен схватился за футболку Кита, словно хотел задушить его, прежде чем понял, что это была шутка.
  
  — Кто-нибудь еще входит? — спросил Кит, как только Даррен отпустил его.
  
  Даррен покачал головой. Последние три дня они внимательно следили за офисом; ни разу у них не было клиентов между открытием после обеда и двадцатью минутами первого часа. Было уже два семнадцать.
  
  «Почему бы мне не бросить машину?» — предложил Кит. "Попробуй снова завтра."
  
  «Черт возьми, мы будем!»
  
  Кит пожал плечами, не собираясь спорить. Он слишком хорошо знал этот тон в голосе Даррена; однажды видел, как он разбил стекло о лицо юноши, просто за то, что спросил его, уверен ли он, что у него нет фонарика?
  
  — Разговор, — сказал Даррен. Они пересекали заваленный кирпичом участок земли перед магазинами, ступая между собачьими какашками.
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Оставь это мне."
  
  Кит кивнул: как будто ему нужно было сказать.
  
  Лорна заставила себя не поворачивать голову к часам, стоящим на стене между аэрофотоснимком Высокого Пика и плакатом, рекламирующим возвращение Высокопроизводительной Тессы. Это была часть дня, которая всегда тянулась, начиная с того момента, когда она вернулась после того, как съела пакетик куриного и овощного супа «Слимма» на обед, два кусочка шведских хрустящих хлебцев с небольшим количеством обезжиренного маргарина, затем до чая, четыре или четыре пятнадцать, Марджори беспокоилась о чайнике, оставляла чайный пакетик слишком надолго, трясла банкой с заварным кремом под носом, сколько бы раз Лорна ни поджимала губы и отмахивалась от них.
  
  Марджори сейчас там с Беккой, практически заигрывая с ней, перевернула живот Лорны, вот что он сделал. Бекка в своем элегантном маленьком сером костюме с высоким воротником и зауженной юбкой, она не прочь задирать свои худые ноги всякий раз, когда заходит региональный менеджер. Три года уроков ораторского искусства и политехническая степень по современным языкам, и они сделали своего исполняющего обязанности менеджера филиала, как только она закончила свое обучение. На два года старше Лорны, не более того.
  
  «Конечно, это по-прежнему конфиденциально, но мистер Спиндлер говорит, что в течение года я перейду в одно из основных отделений».
  
  Однажды она услышала, как она сказала Марджори так, как будто делала ей большое одолжение, поделилась с ней секретом, и Марджори с мокрыми глазами: «О, Бекка! Как мило!"
  
  Не обращайте внимания на то, как Спиндлер относился к самой Марджори, снисходительно относясь к ублюдку: «Ну что, Марджори, мы держим этих двух малолеток в порядке, не так ли?» Семнадцать лет она проработала там, Марджори, упустила все шансы на продвижение по службе, все время делая вид, что этого не произошло.
  
  Только не я, подумала Лорна, со мной такого не случится. Максимум восемнадцать месяцев, и я подаю заявку на перевод, и если я не получу его, я сразу перееду в «Галифакс», «Эбби нэшнл», «Лидс». И мне все равно, кто это знает.
  
  Двадцать три минуты третьего. Там-посмотрел.
  
  Ну что ж.
  
  Лорна откинулась на спинку мягкого кресла и перелистнула « Беллу» за прошлую неделю, которая лежала у нее на коленях. На возвышении позади нее она слышала, как Бекка и Марджори сидят за своими столами: Бекка рассказывала о своем отпуске в Орландо; Марджори пересказывает историю о кисте яичника у своей сестры, размером с маленького ребенка — воскресным утром ходит по распродажам автомобильных ботинок в поисках шали и подержанной кроватки, прежде чем осознает правду.
  
  Дверь медленно открылась, и глаза Лорны снова метнулись к часам. Двадцать пятое прошлое. Старый мистер Форман в своих ковровых шлепанцах и с не застегнутой молнией, платит пятнадцать фунтов и снимает пять: «Вы видели вчера вечером то-то и то-то? Кровавый рубец! Не знаю, почему этим людям платят».
  
  Она закрыла журнал и сунула его под гроссбух.
  
  Даррен стоял прямо у двери, Кит за ним. Он уже чувствовал, как колотится его сердце. Три женщины, одна впереди, за единственным действующим окном кассы, другие подальше, ни одна из них не оглядывается, не обращая внимания. Девушка у окна, правда, в круглых очках, смотрела на него через большие круглые очки, удивлялась. Что ж, он даст ей повод для удивления.
  
  — Дверь, — сказал он Киту, двигаясь вперед.
  
  "Эм-м-м?"
  
  «Смотри за дверью».
  
  Лорна сидела, готовя улыбку, новый клиент, вероятно, не более чем вопрос, как вы собираетесь открывать счет?
  
  — Лорна Соломон? улыбался Даррен, читая ее имя с выгравированной таблички сбоку от окна.
  
  Он не был плохим, когда улыбался.
  
  — Да, — сказала она. "Чем я могу тебе помочь?"
  
  Даррен рассмеялся, больше похоже на смешок, чем на смех. Он расстегнул свободную кожаную куртку, которая была на нем, и вытащил черный мешок для мусора. — Вот, — сказал он, передавая ей. «Заполните это».
  
  За очками в синей оправе Лорна моргнула. Должно быть, это была шутка, розыгрыш, кто-то разыграл ее ради пари, вызов.
  
  — Сделай это, — сказал Даррен. «Не суетитесь. Сделай это сейчас, а?
  
  Это не было вызовом.
  
  Взгляд Лорны переместился на второго юношу, намного ниже ростом, стоящего у двери. Никто из них не старше ее самой.
  
  — Не заставляй меня ждать, — сказал Даррен чуть громче.
  
  — Мисс Соломон, — раздался сзади голос Бекки с тонким носом. — Что-то случилось?
  
  — У этого джентльмена есть вопрос, мисс Эстли, — сказала Лорна, повернув голову. — Возможно, тебе стоит разобраться с этим самой.
  
  — Во что, черт возьми, ты играешь? — сказал Даррен, прижавшись лицом к экрану.
  
  "Что происходит?" — сказал Кит, отходя от двери.
  
  Подровняв ноги на коротком лестничном пролете, Бекка увидела пластиковый пакет в руке Лорны, неуверенно прочитала выражение ее лица, увидела движение молодого человека позади.
  
  Бекка бросила на ветер самообладание и красноречие и закричала.
  
  Даррен вытащил молоток из-под пальто и ударил им по центру экрана.
  
  Возясь со своей паспортной книжкой, пытаясь вытащить ее из пластиковой обложки, Гарри Форман вошел в дверь, насвистывая сквозь полдюжины оставшихся зубов тему из «Огни центра внимания». Всегда один из его любимых. Этого Мантовани невозможно было победить.
  
  — Кит, откуда, черт возьми, он взялся?
  
  Кит не был уверен ни в чем.
  
  — Вот… — сказал Гарри.
  
  В третий раз, когда Даррен ударил по экрану, он раскололся сверху донизу.
  
  Лорна присела под прилавком, прикрывая глаза. Бекка снова взбежала по ступенькам, повернулась и побежала вниз.
  
  — Вот… — сказал Гарри Форман, когда Кит схватил его за костлявые руки и прижал к стене.
  
  Марджори с легкостью прошла через заднюю часть офиса к телефону.
  
  «Засунь деньги в этот мешок, — крикнул Даррен, — и быстро».
  
  Но Лорна, казалось, не слушала. Дюйм за дюймом она двигала рукой к будильнику.
  
  — Убери от меня руки, — сказал Гарри, наклоняя лысеющую голову к лицу Кита. — Не думай, что меня будут одурачивать такие, как ты.
  
  Даррен оторвал часть экрана и запрыгнул на прилавок. Бекка перестала кричать и вместо этого заплакала. «Здравствуйте, — тихо сказала Марджори в трубку, которую она прикрывала платьем шестнадцатого размера, — я хочу поговорить с полицией».
  
  Лорна покосилась на черные джинсы Даррена, потертые подошвы его кроссовок «Найк», страх и ярость на его лице, и сильно надавила большим пальцем на пуговицу.
  
  «Даррен!» позвонил Кит. "Будильник!"
  
  «Чертов гений!» — сказал Даррен. "Это ты." Он прицелился ногой в голову Лорны, но промахнулся, резко взмахнул молотком и оторвал несколько дюймов лакированной ДСП от столешницы.
  
  Гарри Форман выставил ногу, и Кит споткнулся, дико пошатнулся, прежде чем вспороть кожу над левым глазом на углу стены рядом с дверью.
  
  "Что это?" — сказал Даррен, спрыгивая вниз. — Домашняя грёбаная охрана?
  
  — Не думай, что я тебя боюсь, — сказал Гарри.
  
  Даррен взмахнул молотком двумя руками и ударил им по голове, прямо перед ухом. Прежде чем старик закончил падать, Даррен вышел за дверь.
  
  Перед ним Кит катился по грязи в несколько ярдов, как по стеклу. Азиатское лицо выглянуло из-за двери газетного киоска, затем отпрянуло. Дальше по улице мать везла в коляске двоих детей младше двух лет. Пока Даррен проклинал его, пальцы Кита возились с клавишами. Его голова была словно расколота, а из уголка глаза стекала кровь.
  
  Даррен выхватил у него ключи и открыл дверцу машины. — Какого черта ты его запираешь? — спросил он, толкая Кита внутрь.
  
  «Оставь его незапертым здесь, — сказал Кит, — какой-нибудь умный ублюдок уберет его».
  
  Он повернул ключ в замке зажигания, и двигатель завелся с первого раза; царапая шестерни, он сильно завелся и повернул руль. Первую полицейскую сирену можно было услышать не дальше, чем в полумиле.
  
  «Осторожно, коляска!» — крикнул Даррен, когда Кит врезался в бордюр и заскользил по тротуару, уклоняясь от коляски, но врезавшись в мать, задний бампер ударил ее по ногам и сбил с ног. Резко виляя, Кит обогнул фонарный столб, с визгом выскочил на дорогу и помчался прочь.
  
  «В следующий раз, — сказал Даррен, когда Кит бросил машину в правый поворот и направился не в ту сторону по улице с односторонним движением, — убедитесь, что вы, блядь, не опоздали!»
  
  
  Пять
  
  
  
  — Кровавое месиво, Чарли, вот что это было. От начала до конца». Скелтон повесил свое пальто за дверью, машинально расправляя плечи вместе с руками. Они с Малкольмом Графтоном обменивались впечатлениями за парой стаканов прекрасного Вальдепеньяса, когда его пищалка забила тревогу. «Куча профессионалов — это одно, а это — парочка ковбоев без мозгов между собой…»
  
  На лице суперинтенданта отчетливо отразилось отвращение, когда он уселся за свой стол, сначала осторожно расстегнув куртку своего двубортного костюма из мягкой серой шерстяной смеси, слабо пахнущей химчисткой.
  
  «Пройдите с улицы, и десять минут спустя старик борется за свою жизнь в реанимации, одна женщина с подозрением на сломанную ногу, а еще одна находится под седативными средствами от шока».
  
  Сидя напротив Скелтона, Резник кивнул. Он сам разговаривал с врачом в больнице. Состояние Гарри Формана было ужасным. Двое детей раненой матери находились под присмотром дежурной бригады социальных служб до тех пор, пока не удалось установить контакт либо с отчужденным отцом, либо с бабушкой, живущей в Хеаноре.
  
  — На позапрошлой неделе, — говорил Скелтон, — был на этом семинаре в Лафборо, факультет криминологии. Пара сегодня дала бы им полевой день. Обеспеченный район. Неблагополучная молодежь. Удар по строительному обществу, потому что оно символизирует класс собственников, который до сих пор представляется желательной нормой».
  
  Резник посмотрел сквозь голову Скелтона на окно, краснокирпичные фабричные здания, которые либо были оставлены рушиться, либо медленно превращались в спроектированные архитекторами квартиры с центральными саунами и бассейнами, которые ни у кого не было денег ни на аренду, ни на покупку. Там нормой было утро в центре занятости, расписка, заполнение бланков на жилищное пособие; днем среди ярких огней и пластиковых растений торговых центров, пытаясь согреться. На каком бы языке ни излагал это профессор, Резник думал, что, по его мнению, экономические теории о причинах преступности более убедительны, чем большинство других.
  
  В большей степени, чем у государственного секретаря по вопросам образования, который недавно обвинил в росте преступности неспособность церкви проповедовать об опасностях адского огня и проклятия. Более половины церквей на участке Резника были снесены или лишены освящения и превращены в спортивные центры; из остальных по крайней мере двое были подожжены.
  
  «Банки и строительные общества, — сказал Скелтон, — увеличили количество грабежей за последние два года на сто процентов. В основном вооружены». Он сжал переносицу между указательным и большим пальцами. — Как мы слишком хорошо знаем. По крайней мере, те двое сегодня вошли только с молотком.
  
  «Не думаю, что Гарри Форман будет благодарен за это, — сказал Резник.
  
  «Если бы это был пистолет, — сказал Скелтон, — он, возможно, не был бы так заинтересован в том, чтобы вмешиваться».
  
  — А если бы он это сделал? — спросил Резник.
  
  Скелтон покачал головой, отгоняя эту мысль. «Представителям общественности в подобных ситуациях лучше всего держать голову опущенной и с открытыми глазами. Здесь нет места героям».
  
  «Сделай это, — подумал Резник, — в качестве свидетелей это не сильно поможет, если не считать запоминания цвета их собственной обуви».
  
  — Интервью продолжаются, Чарли? Твоя команда."
  
  "Да сэр."
  
  "Держи меня в курсе. Все, что похоже на положительное удостоверение личности. Должно быть в лучшем положении, когда завтра мы получим отпечатки.
  
  Резник был на ногах.
  
  Скелтон взял со стола записку. «Уже два звонка от представителя местного профсоюза банковского, страхового и финансового секторов. Запрашивает срочный прием. Почему мы не делаем больше для защиты его членов?»
  
  Он вздохнул и поправил семейные фотографии на своем столе, и Резник, чувствуя, что его собственный желудок вот-вот заурчит, сумел удержать его под контролем, пока не оказался по другую сторону двери.
  
  В комнате уголовного розыска царил хаос. Четыре дня назад система отопления станции вышла из строя, и, несмотря на капитальный ремонт центрального котла, в здании все еще оставались участки, в которые не возвращалось тепло. Это был один из них. Достаточно холодный, по словам Марка Дивайна, чтобы заморозить титьку ведьмы.
  
  Некоторые столы вытащили в коридор, другие поставили друг на друга, пока выясняли источник проблемы. Несколько отрезков половиц были подняты и теперь ненадежно упирались в четко обозначенную карту улиц города. На большинстве доступных поверхностей лежали куски труб, а рабочий в сером комбинезоне лежал на животе и весело стучал молотком, пока его напарник потягивал холодный чай и трудился над вчерашним быстрым кроссвордом.
  
  — Это всегда так? — спросила Лорна, темп стука нарастал.
  
  Кевин Нейлор, берущий у нее интервью об ограблении, покачал головой и улыбнулся. "Не всегда."
  
  — Но ты занят? Много дел».
  
  "О, да. Очень занят."
  
  Лорна скрестила ноги: мягко, между ударами молота, едва заметный шлепок нейлона по нейлону. — Тебе повезло, — сказала она.
  
  Нейлор посмотрел на нее: как же так?
  
  «То, что произошло сегодня, первое волнение за несколько недель. Месяцы. Еще до Рождества. Она чуть наклонилась вперед. — Что это было? Вошел парень, красный нос, цилиндр, вся мишура, собирает на благотворительность. Дети в беде, один из них. Так или иначе, он тряс ведром под носом у Марджори и тут же опрокинулся. Начал пинать ногами, девятнадцать на дюжину об пол, какой-то припадок. Марджори засунула свой бик ему в рот, не дала ему проглотить язык, и он прокусил его насквозь.
  
  Нейлор все еще смотрел на нее, теперь спрашивая, а она смотрела прямо на него, ее глаза не дрогнули за ее очками. «Перо, а не его язык».
  
  
  
  «Наш Кев, — тихо сказала Дивайн, наклоняясь к Линн Келлогг, которая расспрашивала Марджори Кармайкл, — попала в точку. Окуните его фитиль, пока не стемнело.
  
  Линн нахмурилась и отказывалась даже повернуть голову, чтобы хотя бы взглянуть на него, в то время как рядом с ней Марджори делала вид, что не слышит.
  
  «Хорошо, Марджори, — сказала Линн, когда Дивайн, посмеиваясь, ушла, — почему бы нам не попытаться сосредоточиться на волосах?»
  
  Они просидели около получаса, переворачивая страницы книги в спиральном переплете туда-сюда. Типы лица: головы разделены на три части. Игра, целью которой было подобрать наиболее вероятную комбинацию. Линн вспомнила, что у нее был такой же, как у девочки, но это было все тело, сверху донизу, блондинка с картинками, которую выбирали из разных наборов одежды.
  
  «О, Линни, — воскликнула ее мать, — ты только посмотри на себя. Вы не можете совместить их цвета, розовый и зеленый».
  
  "Почему нет?" — спросила Линн.
  
  «Потому что они просто не идут. Кто угодно скажет вам это». И она ненадолго остановилась, чтобы расчесать прямые темные волосы Линн пальцами и погладить ее по щеке ладонью теплой от духовки руки.
  
  — Вот, — сказала Марджори, указывая. — Я уверен, что это правильно. Линн посмотрела на высокий лоб, щедрую массу вьющихся волос.
  
  «Разве это не тот, который я выбрал раньше?»
  
  "Нет. Не совсем."
  
  "О, Боже. Мне жаль." Марджори повернулась к Линн, разочарованная, так сильно желая угодить.
  
  — Не волнуйся, — сказала Линн, слабо улыбаясь. "Это не легко." Немного поерзав в своем кресле, более тесной, чем обычно, говоря себе, что женщины размера Марджори склонны к проблемам с потоотделением, на самом деле это была не ее вина.
  
  — Значит, ты не испугался? Кевин Нейлор говорил.
  
  — Сначала нет, — сказала Лорна. «Это не казалось реальным. Вы знаете, как он подошел к стойке, не торопясь. Почти позирует. Я не думал, что он это серьезно…»
  
  "Нет."
  
  «Тогда, позже…» Она старалась не делать это слишком очевидным, когда наклоняла голову, пытаясь посмотреть на левую руку Нейлора, спрятанную под его блокнотом, не уверенная, видела ли она обручальное кольцо или нет. «Позже, когда он начал немного сходить с ума, наверное, тогда я испугался. Ну, кто угодно.
  
  "Конечно."
  
  «Кто в здравом уме».
  
  Кевин Нейлор кивнул.
  
  — Я имею в виду, посмотрите, что случилось с бедным мистером Форманом.
  
  — Он пытался помешать им уйти, не так ли?
  
  "Я не знаю. Я так полагаю. Сказать по правде, я действительно не видел. Я все еще был за прилавком, нырнув в сторону». Она улыбнулась, и он шевельнул рукой, и вот оно — черт! — толстый и золотой и выглядит так, как будто ему не помешало бы немного блеска. Третий палец, левая рука.
  
  — Значит, ты на самом деле не видел, что произошло? Кто из них ударил его?
  
  — Это должен был быть он, не так ли? Тот, кто говорил все. Я имею в виду, он был с молотком. Другой, мальчишка, просто стоял как запчасть и ничего не сделал.
  
  — Как вы думаете, кто-нибудь из остальных увидел бы — управляющая, например, — вы думаете, они увидели бы, как наносится удар?
  
  «Не знаю, сомневаюсь. Я имею в виду, Марджори могла бы спросить ее. Но Бекка…
  
  — Это управляющая?
  
  Лорна втянула щеки и сделала акцент. «Ребекка Эстли. Маленькая мисс Хойти-Тойти. Настоящая марди, она была. Скрайтинг и продолжай.
  
  «Многие люди паникуют, такие ситуации».
  
  "Даже так."
  
  — Однако ты был тем, кто забил тревогу.
  
  "Верно'
  
  «Нелегко думать, что делать».
  
  "Спасибо."
  
  — Нет, я серьезно.
  
  На секунду Лорна коснулась рукой оправы очков. — Здесь так шумно, не так ли? Едва слышно, как ты думаешь.
  
  Нейлор оглянулся через плечо и увидел, что Дивайн улыбается ему в ответ. «Так было уже пару дней», — сказал он.
  
  — Больше нигде нет… — Она подождала, пока он снова не посмотрит на нее. «Там некуда тише, мы могли бы пойти? Знаешь. Где-нибудь еще?"
  
  — Да, — сказал Нейлор, вставая и чувствуя, что начинает краснеть. — Мы могли бы попробовать.
  
  Лорна уже вскочила на ноги, заметив, как он покраснел, и наплевав на него, сочтя это милым. Так что, если он носил кольцо, это не должно было так много значить, не так ли? Не в эти дни?
  
  — Что я тебе говорил? Божественное призвал выше звук молотка. «За бортом и без возни».
  
  «Ваша проблема», — ответила Линн Келлог. «Судите всех по своим меркам. По крайней мере, если бы они у вас были.
  
  Дивайн все еще смеялась, когда Резник вошел в комнату. — Занят, я вижу, Марк?
  
  "Да, начальник."
  
  — Тогда лучше отдохни. Перерыв на чай."
  
  — Нет, ты в порядке…
  
  «Сходи в гастроном, принеси мне пару бутербродов. Ветчина и сыр, куриный майонез и салат. Горчица на обоих. Правильно?"
  
  Дивайн взяла предложенную банкноту в пять фунтов и направилась к двери.
  
  "Как делишки?" — спросил Резник, останавливаясь рядом с Линн и Марджори.
  
  — Медленно, — ответила Линн. И, чувствуя постепенное разочарование Марджори, добавил: «Но я думаю, что мы к этому придем».
  
  "Хорошо."
  
  Резник открыл дверь в отделенную секцию, которая образовывала его собственный кабинет, и приказал, чтобы телефон не звонил, пока Дивайн не вернется со своими бутербродами, по крайней мере, пока он не сядет. Второе желание исполнилось на целых пять секунд. Грэм Миллингтон звонил где-то между Стейплфордом и Сандиакром, где то, что могло быть машиной для бегства, было найдено брошенным.
  
  «Если обмотать знак «Держись слева», это означает, что его бросили», — добавил Миллингтон.
  
  «Приостановить огонь», — сказал Резник в трубку. — Я сейчас выйду.
  
  «Купила себе пачку чипсов», — усмехнулась Дивайн, когда Резник перехватил его на лестнице.
  
  «Твои деньги, а не мои», — сказал Резник, беря сумку с бутербродами и засовывая в карман сдачу. — Давай, ты за рулем. Я съем их, пока мы идем».
  
  
  Шесть
  
  
  
  Грэм Миллингтон был сержантом Резника немногим более пяти лет и начал думать, что шесть — это слишком долго. Не то чтобы он имел что-то против своего непосредственного начальника, нет. Когда другие начинали ворчать в свои пинты и обзывать Резника за то, что он наполовину слишком мягок, слишком легкомыслен в своих идеях, Миллингтон всегда давил их твердым словом. Какие у него могут быть размышления о внешности Резника? Неужели человек с его рангом и зарплатой мог позволить себе хотя бы один приличный костюм, который, казалось бы, сидит на нем, одну белую рубашку со всеми неповрежденными пуговицами? — или его предпочтения в еде — если бы Миллингтон увидел, как он возится с еще одним переполненным бутербродом, он мог бы просто пойти и купить своему боссу ваучер на ближайшую гостиницу «Берни», коктейль из креветок, вкусный кусок стейка и торт «Черный лес», чтобы закончить. , это было то, что вы назвали едой - как верный сержант, которым он стремился быть, Миллингтон держал их при себе.
  
  Нет, не шесть лет в тени Резника тяготили его, а перспектива оказаться на шесть лет ниже кого бы то ни было.
  
  Особенно, когда появилась вакансия, и прежде чем Миллингтон успел стряхнуть пыль со своего резюме или заполнить анкету, они втиснули эту женщину так, что ее ноги не касались земли по эту сторону площадки.
  
  «Не повезло, — посочувствовал Резник. «Она на пути к должности в Top Apco, и мы с вами ничего не можем с этим поделать».
  
  «В другой раз, — сказал Скелтон, почти не останавливаясь, — вы все еще молодой человек».
  
  Нет, беззвучно ответил Миллингтон в спину супервайзеру, черт возьми, намного дольше.
  
  «Больше заявляй о себе, Грэм, — сказала его жена. «Сообщите им, если в следующий раз вас не повысят, вас попросят о переводе».
  
  В наиболее параноидальные моменты Миллингтон представлял себе, как Веселый Джек Скелтон пишет ему восторженную рекомендацию и предлагает собрать чемоданы, отправляя его на восток, в Клитхорпс, с кружкой с гравировкой и цифровыми часами, которые остановятся, как только он пересечет границу Линкольншира.
  
  «Не инспектор к сорока годам, — сказал Рег Коссолл, — с таким же успехом можно согнуть пальцы ног и залезть в мешок для трупов».
  
  «Знаешь, что говорят о воде, — усмехнулся Малкольм Графтон, — находящейся на своем уровне».
  
  Может быть, его жена была права, нужно было пойти в офис Скелтона с ультиматумом, и если результат двигался куда-то еще, то почему бы и нет? За исключением того, что, несмотря на все ее разговоры, он знал, что меньше всего его жена хотела бы переезжать оттуда, где они поселились. Местная группа WEA только что проголосовала за ее членство в руководящем комитете, любительское драматическое и хоровое общество пообещало ей что-то большое в лоланте в следующем сезоне, и она как раз приступала к новой границе, которую они поставили рядом с Caryopteris. И это без русского языка второго уровня.
  
  Он повернул внутреннее зеркало и проверил свои усы. Раздражало то, как эти маленькие волоски на макушке продолжали торчать ему в ноздри. Он использовал свои ногти, чтобы убрать один или два, когда Дивайн остановил «Форд» без опознавательных знаков позади него, и Резник выбрался из пассажирского сиденья, стряхивая остатки сэндвича с передней части плаща.
  
  — Прямо там, — сказал Миллингтон, указывая на перекресток. — Эвакуатор уже в пути.
  
  Указания едва ли были необходимы. У угнанной машины три колеса стояли на тротуаре, одно в нескольких дюймах над поверхностью дороги. Уличный знак, казалось, наклонился, чтобы встретить его, проделав глубокую канавку в крыше и погнув заднюю дверь ближней стороны, разбив окно.
  
  — Почему ты думаешь, что это тот, кого мы ищем? — спросил Резник.
  
  Миллингтон указал на магазин автозапчастей на улице. «Парень там, услышал грохот и увидел двух белых юношей, бегущих по той боковой дороге, вокруг задней части этого здания. Один высокий, он думает, может быть, кудрявый, другой то ли низкорослый, то ли просто ребенок.
  
  — Есть еще какие-нибудь описания?
  
  «Похоже, на более высоком из двоих было свободное пальто. Коричневый, возможно, серый, что-то вроде анорака. Джинсы, пара из них. Не мог дать нам многого другого».
  
  Резник пожал плечами. — Другие свидетели?
  
  "Не так далеко."
  
  «Пройдите мимо и постучите в несколько дверей магазинов», — сказал Резник Дивайну. «Пока они все не закроются на ночь. Кто-то еще должен был услышать, что произошло. Возьмите заявление от парня, с которым разговаривал Грэм; на этот раз может придумать немного больше».
  
  Дивайн кивнул и поспешил прочь.
  
  — Проверил регистрацию, — сказал Миллингтон. — Заявлено об краже с автостоянки в Булуэлле, где-то между двенадцатью и двумя часами.
  
  «Не похоже, чтобы они возились с перчатками при ограблении», — сказал Резник. «Если это их вина, то, скорее всего, на машине тоже есть отпечатки».
  
  «Я позабочусь, чтобы они осторожно переложили его, чтобы его тщательно проверили, как только он вернется».
  
  Резник отошел и смотрел на сужающуюся улицу. «Должно быть, поэтому они пришли сюда».
  
  — Сбить нас со следа?
  
  Резник покачал головой. «Все, что мы знаем о них до сих пор, такое мышление кажется немного не в их лиге».
  
  — Значит, домой?
  
  "Может быть."
  
  «Прогони через компьютер. Наверное, все-таки набрал форму. Живи где-то здесь, найти несложно.
  
  Резник засунул руки в карманы. В такие вечера температура падала, как только свет начинал меркнуть. — Надеюсь, ты прав, Грэм. Быстрый результат здесь было бы хорошо. Сконцентрируйте нашу энергию там, где она нужнее».
  
  «Снова среди больших мальчиков».
  
  Резник кивнул. «Это нужно рассортировать, Грэм. Пока кого-нибудь не убили».
  
  
  Семь
  
  
  
  То, как Кит относился к своему старику, одному из тех старых джоссеров, садящихся утром в автобус, и вдруг ты смотришь в окно, надеясь, вопреки надежде, что они не пошатнутся, сядут рядом с тобой. Одежда, от которой пахнет сидром и дешевым портвейном. Открывают их рты, чтобы заговорить, и в следующее мгновение они начинают бесконтрольно пускать слюни.
  
  Преувеличение, конечно, но не большое. Как его отец пошел после развода, начиная пить все раньше и раньше в течение дня, не заканчивая, пока деньги или энергия, чтобы поднять бутылку, не оставили его. В последний раз, когда Кит заходил в дом без предупреждения в два часа ночи, его отец спал, свернувшись калачиком, на кухонном полу, обхватив руками ножки стула с вертикальной спинкой.
  
  Так было не всегда. В детстве Кит помнил, как его отец наряжался вечером, грузил свое снаряжение в фургон, крутил Кита на руках, пока тот не закричал от волнения. Рано утром Кит просыпался от звука хлопающих дверец машины на улице снаружи, прощальных звуков, шагов его отца, не совсем уверенных на лестнице, предупредительного голоса матери: «Не буди мальчика».
  
  Его отец спал до двух или трех, а затем спускался вниз за бутербродом с колбасой и яйцом и чайником чая. Умыться, побриться, сделать все заново.
  
  Он пил, понял Кит, даже тогда; больше, вероятно, чем было ясно в то время. Ясно, по крайней мере, для Кита, хотя он все еще мог слышать пронзительные проповеди своей матери, эхом разносящиеся по узкому дому. И когда работа иссякла, бутылки и банки появились на каждой поверхности, на стуле, где его отец сидел, не смотря телевизор. «Об одном, — повторял он снова и снова, — об одном, Кит, я сожалею: ты никогда не знал меня, когда я был большим, очень большим. Тогда вы, возможно, чувствовали себя иначе».
  
  Кит выудил из кармана ключ и повернул его в замке. Выключатель света нашел не задумываясь. Странно, как долго это было дома.
  
  — Кит, это ты?
  
  Нет, это был Мик Джаггер, Чарли Уоттс наконец решил вмешаться, старый Мик не мог придумать никого лучше на его место.
  
  Примерно когда Киту было двенадцать и тринадцать и не нужно было быть гением, чтобы видеть, как далеко все развалилось, отец усаживал его за такую ​​чушь и заставлял слушать. Как он мог играть со «Стоунз» в ранние дни, на Острове Пирога с Угрем, до того, как Мик начал красить глаза и все эти хлопоты. Когда они играли настоящую музыку.
  
  Игра блюза.
  
  — Кит?
  
  «Ага, это я. Как вы думаете, кто?
  
  Все группы, с которыми мог бы играть его старик, если бы все сложилось правильно: Yardbirds до Джеффа Бека, Blues Breakers Джона Мэйолла, Грэм Бонд, Big Roll Band Зут Мани. В ту ночь, когда он должен был отправиться к Микки Уэйлеру со Steampacket, какой-то большой фестиваль — вместо того, чтобы сидеть за барабанами, его отец выпил слишком много таблеток и провел сет в палатке скорой помощи Святого Иоанна, извергая рвоту.
  
  «Кит, ты идешь сюда, принеси нам пива».
  
  Насколько Кит знал, единственные подтверждённые ночи почти славы его отца были в шестьдесят четвёртом, когда он давал концерты с Джимми Пауэллом и Five Dimensions, присоединяясь к ним в Ноттингеме, когда они были в Мекке, и держался там до тех пор, пока они не были наняты для поддержки Чака Берри в его британском турне. На первой репетиции Чак резко остановился посреди своей утиной прогулки и спросил, кто, ублюдок, пытался играть на барабанах. Вот и все: начало и конец большой карьеры его старика. Продам одну пару тарелок Zildjian, один мохеровый костюм, почти не носили.
  
  — Кит, я думал, что попросил тебя…
  
  "Здесь. Поймать."
  
  Банка выскочила из рук Рега Райландса и покатилась по полу подвала.
  
  — Что ты здесь делаешь? — спросил Кит, открывая «Карлсберг», который принес для себя.
  
  — Ну, знаешь, возиться.
  
  Кит хмыкнул и открыл банку.
  
  — Что ты сделал со своим глазом?
  
  "Тот?" — сказал Кит, осторожно касаясь припухлости, синяка. «Это ничего».
  
  Дом был двухэтажным, с плоским фасадом, торцевой террасой на Медоуз — одной из тех улиц, которые проектировщики упустили из виду, когда заказывали бульдозеры на пути к новому Иерусалиму. Кит родился здесь, вырос; его мама съехала после развода и теперь жила в многоквартирном доме в Гедлинге с художником и декоратором и пятилетним сводным братом Кита, Джейсоном. Отец Кита остался на месте, сдавая сначала одну комнату, потом другую, деля дом с постоянно меняющейся смесью штукатуров, разнорабочих и собутыльников, которые бесплатно напивались всякий раз, когда заканчивались их социальные гарантии.
  
  "Что это?" — спросил Кит, указывая на Z-кровать вдоль стены. — Ты сейчас спишь здесь?
  
  «Ненадолго. У Коза есть моя комната. Он выпил пива. — Ты помнишь Коззи. На этот раз с ним какая-то женщина. Тарт.
  
  Кит не знал никакого Коззи, но мог догадаться, как тот будет выглядеть: татуировки на костяшках пальцев и корки на лице. — Надеюсь, он тебе платит.
  
  "'Курс."
  
  Это означало, что его не было.
  
  — Так что ты здесь делаешь?
  
  Кит пожал плечами. — Пришел повидаться с тобой, не так ли?
  
  — Вы не думали остаться?
  
  — Думал, что мог бы.
  
  — Что не так с твоей мамой?
  
  "Ничего такого."
  
  — Не поссорился?
  
  — Не больше, чем обычно.
  
  "Так?"
  
  «Перемены, вот и все. Пара ночей.
  
  — У тебя нет проблем?
  
  "Нет."
  
  "Вы уверены?"
  
  "Да."
  
  «Потому что, если все будет как раньше…»
  
  Кит швырнул полупустую банку из-под пива на пол и бросился к двери.
  
  «Нет, Кит, Кит, подожди, подожди. Прости, да?»
  
  Кит остановился, ступив ногами по ступенькам подвала.
  
  — Ты хочешь остаться, это нормально. У меня есть матрас, который я могу принести сюда, а ты возьми кровать. Кит повернулся и вернулся внутрь. "Только на сегодня. Парень наверху, переезжает через пару дней. Я объясню. Подтолкните его. Это сработает, вы видите. Вот… — Он нагнулся, взял «Карлсберг» и вернул его сыну. — Как в старые добрые времена, а?
  
  «Ага».
  
  «Может выйти позже, пару пинт. Что вы думаете?
  
  Кит сел на Z-кровать, и она загрохотала и заскрипела. В старом сундуке напротив, в двух ящиках отсутствовали фасады, лежала одежда его отца — та, которая не была задрапирована через череду картонных коробок или свисала с задней части двери в подвал. Куча обуви, из которой может быть трудно найти приличную пару. Пачки старых газет и журналов, пожелтевшие экземпляры NME. Старый проигрыватель Ferguson только с одним динамиком: радио без задней панели. Два малых барабана, не на подставках, а лежащие рядом, с провисшей и залатанной обшивкой. Пара проволочных щеток, согнутых и спутанных на концах.
  
  — Ага, — сказал Кит. "Да, конечно. Можно выпить. Он быстро взглянул на отца краем здорового глаза. — Возможно, вам придется заплатить.
  
  
  8
  
  
  
  Резник вернулся в участок как раз вовремя, чтобы найти трех офицеров в форме, тащащих семнадцатитоновый вест-индиец вверх по ступенькам и назад через двойные двери.
  
  «Спор с таксистом, сэр. Считалось, что он обвинял его сверх шансов. Прыгнул на крышу и помял ее. Пробил ботинок через заднее стекло. Водитель попытался стащить его и получил за это удар ногой по голове».
  
  Резник придержал одну из дверей открытой, и, наконец, ему удалось поднять его внутрь. Хороший вздор от сержанта надзирателя, ночь в холодной камере и соглашение о возмещении ущерба таксисту, и на этом, скорее всего, все кончится. Краткая справедливость: казалось, что об этом уже не так много. В те времена, когда Резник и его друг Бен Райли ходили в ногу со временем, очень многое можно было решить предупреждающим взглядом, словом, правильным вмешательством в нужное время. Слишком часто первые признаки вмешательства полиции приводили к немедленной эскалации беспорядков. Жестокий ответ. Бездумно.
  
  Консьержка без униформы по дороге домой из кинотеатра останавливается возле яростно ссорящейся пары, мужчина кричит во весь голос, женщина кричит в ответ сквозь слезы. Когда полицейский подходит ближе, просит их успокоиться, спрашивает женщину, все ли с ней в порядке, они вдвоем набрасываются на нее, женщина плюет ей в лицо.
  
  Молодой констебль, проработавший шесть месяцев, стоит между двумя группами молодых людей, стоящих вплотную друг к другу на верхнем этаже Центра Брод-Марш. Сбитый с толку, вынужденный вернуться к вершине эскалатора, он зовет на помощь, которая приходит только тогда, когда он падает на дно. Три сломанных ребра, вывих таза, всю оставшуюся жизнь он периодически страдал от сильных болей в спине.
  
  — Вас вызывают, сэр, — сказал Нейлор, проходя мимо Резника на лестнице. «Дель Коссал. Оставил сообщение на вашем столе.
  
  — Спасибо, Кевин.
  
  «Мы вдвоем идем через дорогу за пинтой пива, если…»
  
  "Да, может быть. Позже."
  
  Резник протиснулся мимо мебели, вынесенной в коридор, и толкнул дверь в комнату уголовного розыска. Незакрепленные доски все еще были сложены у стены, и от температуры ничего не удалось добиться, чтобы наладить отопление. Над столом Линн Келлогг горела лампа, ее пальто все еще висело на вешалке в углу, но ее не было видно. Дивайн уже должен быть в пабе, чтобы затащить их внутрь.
  
  За последние месяцы Резник едва ли хоть раз входил в этот кабинет, и его взгляд не скользнул в сторону дальней стены, где раньше сидел Диптак Патель. Теперь там было пространство, щель в полу, отрезки труб, проходящие сквозь них, тень. Холодность. Что Миллингтон сказал о Пателе и смерти? Рассыпать лепестки роз и сидеть и плакать там, откуда он родом, не так ли?
  
  Что ж, вопли, конечно, были в ту холодную субботу, когда ветер хлестал с холмов Брэдфорда и вонзался в спину Резника, как палка. Цветы тоже. Розы. Отец Пателя серьезно пожал ему руку, поблагодарил Резника за внимание, ни разу не взглянув ему в глаза. Никогда не понимал. Нет. Что тут было понимать?
  
  «Не надо», — умоляла подруга Пателя в тот вечер в центре города. «Пожалуйста, не вмешивайтесь».
  
  «Я должен, — сказал Патель.
  
  Через несколько мгновений клинок, которым один юноша атаковал другого, был обращен против него. Еще один чертов паки. Еще один чертов субботний вечер. Кровь из артерии хлынула вовсю, и лучшее, что можно было сказать, единственная хорошая вещь, единственное утешение, которое можно было найти: Пателю не потребовалось много времени, чтобы умереть.
  
  "Сэр?" — тихо сказала Линн Келлог.
  
  Резник не услышал, как она подошла к нему сзади.
  
  "Ты в порядке?"
  
  Он повернул голову и посмотрел на нее, медленно кивнул. — Иногда мне кажется, — сказала она, — что он… ну… что он все еще здесь.
  
  "Да."
  
  — Но он не… Он…
  
  На мгновение Резник положил руку ей на плечо, она прижалась к нему щекой и закрыла глаза. В темнеющей комнате дыхание Резника казалось неестественно громким. А потом она взяла свою сумку и пальто и пожелала спокойной ночи, а Резник сказал, что увидимся утром, и после того, как дверь закрылась, он пошел в свой кабинет и прочитал записку.
  
  У барной стойки стоял Рег Коссолл — нет, более худощавое лицо — круглое, с лопнувшими венами, окутанное дымом. Под углом над его головой разыгрывались основные моменты женского футбольного матча, взлеты и падения голоса комментатора, едва слышные из-за жужжания кассы, размытие голосов.
  
  Другие лица Резник узнавал, обменивался приветствиями.
  
  — Значит, сообщение дошло до вас?
  
  Резник купил ему пинту «Кимберли» и большой «Беллс», покачав головой в ответ на предложение льда. Для себя имбирный эль.
  
  — Не пьешь, Чарли?
  
  "Не этой ночью."
  
  — Значит, плохие новости, не так ли?
  
  "Вероятно. Кому ты рассказываешь."
  
  На клочке бумаги было написано одно слово, не считая подробностей о том, где и когда Коссалл хотел встретиться.
  
  Прежний.
  
  — Готов к условно-досрочному освобождению, Чарли. Две трети его фразы выброшены на ветер.
  
  Резник взглянул на экран. Женщина со светлыми волосами, приколотыми к голове, корчилась на земле, схваченная сзади. Что-то изменилось, что-то осталось прежним.
  
  — Он этого не получит, — сказал Резник. — Ему будет отказано.
  
  — Не то, что я слышал. Не в этот раз."
  
  «Преступления, подобные его. Насилие …"
  
  «Не автоматически, но, как я сказал…»
  
  Резник проглотил имбирный эль, и, прежде чем стакан поставили обратно на стойку, Коссал подозвал бармена и заказал ему водку, двойную. Банк видеоигр у входа звенел и гудел. Из соседнего бара доносится стук шаров для бильярда и музыкальный автомат, переигрывающий Jam.
  
  — Как долго, Чарли? Десять лет?"
  
  «Ближе к одиннадцати».
  
  Я не сомневаюсь, что реакция общественности на эти преступления, за которые вы были осуждены, вызывает глубочайший ужас и отвращение. Руководствуясь исключительно жадностью и абсолютным отсутствием угрызений совести по отношению к любому, кто встанет у вас на пути, готовые угрожать и применять насилие с бессердечным пренебрежением к безопасности других, вы и люди, осужденные вместе с вами, терроризировали часть общества в преследовании. личной выгоды. Как бесспорный главарь этих людей, у меня нет другой альтернативы, кроме как наказать вас всей силой закона, находящейся в моем распоряжении.
  
  Публика была настолько возмущена, что продажи воскресной газеты, которой один из его сообщников продал свою историю, выросли на двадцать три процента. Мать Прайора, выздоравливающая в доме престарелых после инсульта, дала интервью обеим основным телевизионным новостным программам; широко разошлась фотография, на которой он был ребенком, получающим ежегодную школьную премию за хорошее гражданство и усилия. Проститутка, которая утверждала, что была его любовницей, выставила на аукцион свое разоблачение «поцелуй-и-расскажи» пяти участникам торгов.
  
  — Думаешь, он вернется сюда?
  
  "Не могли бы вы?"
  
  — Нет, — сказал Коссал, запивая виски долгим глотком пива, — но тогда я не сумасшедший.
  
  — Это то, что вы думаете?
  
  «Не так ли?»
  
  Лицом к лицу в гараже, они двое, он и Прайор, оба почти задыхаются, ворота гаража приоткрыты, машина готова к работе. Резник последовал за ним через весь дом, через боковую дверь из кухни, руки Прайора исчезли за открытым багажником машины, и когда Резник увидел их в следующий раз, они крепко держали дробовик, направленный к его груди и лицу.
  
  Снаружи были голоса, факелы, крики вопросов, предупреждений. Все, что Резник видел, это сужение глаз Прайора и напряжение указательного пальца его правой руки. Были вещи, которые его учили говорить в этой ситуации, но он ничего не сказал.
  
  Напряжение в глазах Прайора немного ослабло, когда он поднес дробовик к собственному телу, и на мгновение Резнику показалось, что он собирается положить стволы себе под подбородок, лишить себя жизни. Вместо этого он полностью перевернул оружие и передал его через крышу машины Резнику, прикладом вперед.
  
  — Нет, — сказал Резник. — Он не тот.
  
  — Возможно, ты прав, — пожал плечами Коссал. «Кроме того, может быть, все это время внутри преподало ему урок. Отступите изменившимся человеком, стремящимся стать полезным членом общества. Ты так думаешь, Чарли, а?
  
  — Принести тебе еще, Редж? Я собираюсь отправиться в путь».
  
  Коссолл покачал головой, раскрыл ладонью горлышко пинты. — Не должно быть слишком сложно выяснить, куда он, скорее всего, направится, каковы его намерения. Это если случится. Тем не менее, лучше предупредить, а? Строить планы."
  
  — Спасибо, Рег. Резник протянул руку. — Должен тебе один.
  
  — Да, — прорычал Коссал. — Ты и весь остальной чертов мир.
  
  Над его головой одна из команд только что забила, казалось бы, красивый гол, только чтобы его не засчитали.
  
  Пип Хьюитт, поговорив с матерью по телефону, зашла на кухню и увидела, что ее муж Питер сидит за широким дубовым столом с раскрытыми бухгалтерскими книгами и пьет черный чай с добавлением рома.
  
  — Ты волнуешься, да? — сказала она, кладя руку ему на плечо. «Потеря последнего заказа на молоко».
  
  Хьюитт сжал ее руку. "Это не то."
  
  Она пододвинула один из стульев и села рядом с ним.
  
  «Завтра состоится заседание комитета по условно-досрочному освобождению и…»
  
  — Если не можешь пойти, позвони им. После всей проделанной вами работы они должны понять».
  
  Хьюитт отпил из толстой глиняной кружки, протягивая ее сначала жене, которая улыбнулась и отказалась. — Один из мужчин, с которыми я беседовал, — приор — отбывает пятнадцать лет за вооруженное ограбление…
  
  — Кто-нибудь пострадал?
  
  Хьюитт кивнул. «Последний рейд перед тем, как их поймали, охранник…»
  
  "Выстрелил?"
  
  «Парализован с одной стороны».
  
  В глазах Пипа Хьюитта отражались шок и боль. «А этот человек…»
  
  "Прежний."
  
  «Он был ответственным? Он выстрелил в него?
  
  «Он говорит, что нет, утверждает, что это был один из других. Было выпущено два пистолета, но полиция так и не смогла установить, кто из какого пистолета стрелял. Не без тени сомнения. Ружье, которое Прайор имел при себе, когда его арестовали, баллистические отчеты не соответствуют ранениям охранника.
  
  Пип взяла кружку из рук мужа и медленно отпила чай с добавлением чая.
  
  «Хотел бы я знать, что делать, — сказал Хьюитт.
  
  Она сжала его руку. — Ты так серьезно ко всему относишься.
  
  «Это серьезно».
  
  "Я знаю."
  
  «Что осталось от жизни человека…»
  
  — Дорогой… — Все еще держа Хьюитта за руку, она поднялась на ноги. «…допей чай, иди спать, давай пораньше ночуем. Ты поступишь правильно. Ты всегда делаешь."
  
  
  Девять
  
  
  
  Музыка-Даррен никогда не понимал, из-за чего весь этот шум. Громко или тихо, быстро или медленно — что еще вам нужно было знать? Кит, теперь, если он не отключался от электропроводки какой-то машины, он ходил с включенным плеером, из него вырывался тихий металлический звук, и он произносил слова на ходу. Рэп? Кому плевать на рэп. Кит, например. вне закона. Банда Старр. X-клан. пещерный человек. По крайней мере, имена были в порядке, круто. Во что он играл на днях? Замедленное развитие. Даррен рассмеялся: Кит на Т.
  
  Возле ночного клуба Майкла Айзекса он быстро оглядел себя в зеркале: брюки чинос, белая рубашка, расстегнутая выше талии, рукава закатаны, силуэт волос, окрашенный в фиолетовый цвет на свету.
  
  Танцпол был заполнен на три четверти, парни прислонились спиной к барной стойке внизу, что подходит некоторым из них, небрежно наблюдая за ним, пока он поднимался по лестнице.
  
  Пока ди-джей увеличивал темп, Даррен перегнулся через балкон, потягивая пиво, проверяя таланты. Два черных парня, привлекающие все внимание внизу, подгибают ноги и делают всякие причудливые вещи руками, язык жестов кунг-фу в овердрайве.
  
  Вон там, у ступенек, большая девочка с рыжеватыми волосами, в голубом топе, который колыхался при движении. Черные брюки, свободные на бедрах. Она может сделать трюк.
  
  Даррен поменял свою позу, чтобы лучше видеть.
  
  Согласно новостям, тот старый идиот, которого он ударил, все еще держится. Засранец! Почему он не мог заниматься своими делами? Держать себя в руках? Все еще борюсь с метательной войной. Спас эту страну для таких, как ты. Да, ну да, дедушка. Чертовски большое спасибо!
  
  Гребаный Кит сегодня, так же хорош, как джонни с дырками на обоих концах. Если он собирался чего-то добиться, ему нужно было найти партнера получше. Опоздал с машиной, забыв охранять дверь.
  
  Молодой человек в костюме толкнул Даррена под локоть, и Даррен выпрямился, бросив на него взгляд. Юноша что-то пробормотал развратнику, с которым был, и они вдвоем удалились.
  
  Одна вещь, которую Даррен должен был дать Киту: как только его нервы успокоились, он вытащил их оттуда, как будто завтра не наступит. В какой-то момент за ними гнались три полицейские машины, но Кит все равно их потерял. Все шло прекрасно, пока он не оценил тот поворот, ведущий вниз к Сандиакру. Значит, так оно и было: пока они не нашли тот фургон на Лонгмур-лейн. Какой-то хромой мозг, который пробрался в бумажный магазин за газетой « Пост» и пачкой сигарет, оставил включенными габаритные огни, мигающие индикаторы, ключи в чертовой рулевой колонке!
  
  Оттуда обратно через Лонг-Итон в город.
  
  Темп замедлился, и Даррен решил, что пора спуститься вниз, посмотреть, что к чему под рукой.
  
  Этот диапазон, она была намного больше, чем он сначала подумал, не то чтобы в этом было что-то не так. Некоторые из них были настолько худыми, что он мог бы вернуться внутрь, сунув их в душ какому-нибудь юноше, пока помощник следил за винтами.
  
  Лицо, которое не собиралось выигрывать призы.
  
  Ее подруга, с которой она танцевала, была намного красивее и знала это. Сознавая, что сейчас Даррен стоит здесь и наблюдает за ними, думая, что он должен наблюдать за ней. Вскидывание головы, и да, вот язык, смачивающий обе ее губы.
  
  Говоря что-то о нем, головы близко друг к другу, смеясь под музыку. Когда запись снова сменилась, они помедлили, а потом начали уходить с зала.
  
  Когда он перехватил их, симпатичная улыбнулась Даррену своими глазами, и он ответил ей быстрой улыбкой, проходя мимо нее, протянув руку, чтобы коснуться ее подруги на руке.
  
  "Ну давай же. Нельзя уже собираться.
  
  Ведя ее обратно на пол, в середину, где было более людно, несколько минут нерешительно танцуя вокруг нее, прежде чем притянуть ее к себе, теперь не имело значения музыка, все, что происходило, было медленным в голове Даррена. . Прижимаясь ее грудью к его груди, пальцы ее руки к его спине, его собственные обхватывают изгиб ее задницы, скользя вверх и вниз. Плоти там в избытке, трусики не больше, чем полоска ткани с обеих сторон.
  
  "Куда мы идем?" — сказала она почти до двери.
  
  Это была обычная быстрая консультация с ее подругой, поход в туалет, очередь за ее пальто, Даррен смотрел на свое отражение в плакате на стене, не показывая своего нетерпения.
  
  «Назад к себе».
  
  «Я не могу долго останавливаться».
  
  Он вопросительно посмотрел на нее. «Моя мама, она бы волновалась».
  
  Даррен снова посмотрел внутрь. — Скажи, что остаешься с другом.
  
  «Я не могу».
  
  — Все в порядке, — сказал Даррен, направляясь к выходу. — Это недалеко.
  
  Выйдя на улицу, он вдруг остановился. — Подожди здесь, — сказал он. "Возвращайся сразу же."
  
  Удивленная, она наблюдала за ним, когда он вернулся внутрь, густые вьющиеся волосы выделялись на фоне фиолетового света.
  
  Когда он вошел, у писсуаров было двое мужчин, и он стоял в очереди, не торопясь, пока они, смеясь, не вышли наружу. Ни один из туалетов, казалось, не был занят.
  
  Меньше чем через минуту музыка стала громче, а затем стихла. Молодой человек, который подошел и встал на одно место от Даррена, был азиатом, в синем костюме, не старше восемнадцати.
  
  Даррен расстегнул молнию и пошел за юношей, словно умывая руки. Быстро повернувшись, он схватил его за обе руки и швырнул вперед, разбив головой о стену; быстро поднес колено к основанию позвоночника и второй раз ударился головой о стену. Пинок между ног, когда он развернул его; локтем в лицо.
  
  Во внутреннем кармане его костюма был бумажник: две банкноты, двадцатка и десятка, сложенные в верхнем кармане.
  
  «Лучше позвоните менеджеру или что-то в этом роде», — сказал Даррен вошедшему мужчине, уходя. — Какой-то парень упал в обморок. Нанес себе небольшой ущерб.
  
  — Прости, — сказал он девушке с улыбкой. «Застрял. Вы знаете, как это бывает."
  
  — Пошли, — сказал он, как только они оказались на тротуаре. — Спускайся на угол, мы можем поймать такси.
  
  Комната Даррена находилась наверху: шторы на окне не сходились и не подходили друг к другу, кровать, стол, шкаф, стул. Он поцеловал ее и спросил ее имя, предложил ей кофе, а она предложила ему сигарету.
  
  — Молоко кончилось, — сказал он, возвращаясь с двумя кружками. «Должен быть черным».
  
  — Это не имеет значения, — сказала она.
  
  Даррен сел рядом с ней на кровать. — Я хочу, чтобы ты кое-что для меня сделал.
  
  О, да, подумала она, хотя было что-то в том, как он это сказал, что заставило ее подумать, что, возможно, он имел в виду не совсем то, что он имел в виду.
  
  — Подожди, — сказал он и исчез во второй раз. Когда он вернулся из кухни, в его руке были ножницы.
  
  
  Десять
  
  
  
  Черный кот вскочил на каменную стену при звуке шагов Резника, замурлыкал, зашагал и повернулся, как только он оказался в поле зрения, вытянув голову на мимолетное прикосновение руки Резника. За входной дверью затрещала вторая кошка и побежала на кухню, а Резник нагнулся и зачерпнул обычную неаппетитную пачку почты. Счет за газ, счет за электричество, личное компьютеризированное письмо от управляющего банком с предложением предоставить ему кредит на самых дружественных условиях. Третий кот сидел на сундуке в прихожей, напротив лестницы; четвертый… раздался металлический лязг, когда Резник вошел на кухню, крышка кастрюли качалась по полу, лицо с бакенбардами выглядывало из-под кастрюли.
  
  «Однажды, — сказал Резник, — ты проснешься там слишком поздно. Кончиться тушеным мясом».
  
  Кот выпрыгнул, не впечатленный, и потерся о ноги Резника.
  
  Диззи, Майлз, Бад, Пеппер.
  
  Письмо с почерком, который он узнал, но не смог определить. В прозрачной обертке номер Jazz FM за этот квартал. Он хотел бы купить больше обзоров переизданий, но технология его подвела. Виниловые альбомы на Virgin или HMV можно пересчитать по пальцам обеих рук. Кассета или компакт-диск. О, ну… возможно, в следующем месяце он решится. Поговорите с Грэмом Миллингтоном — у него обязательно есть проигрыватель компакт-дисков; выбран его женой после тщательного прочтения Что?; что-то, что принесло бы лучшие хиты Эндрю Ллойда Уэббера в их дом со всей стерильностью, которую они заслуживали.
  
  В нетерпении Диззи запрыгнул на рабочую поверхность, и Резник, не без злобы, толкнул его вниз. Он открыл банку с почками и говяжьим сердцем и разложил содержимое по четырем цветным мискам, посыпав сверху небольшим количеством KitEKat Supercrunch с печенью и дичью.
  
  ОТКРОЙТЕ этот конверт СЕЙЧАС и прочитайте все о своем БЕСПЛАТНОМ отдыхе в Алгарве. Резник разорвал его пополам и выбросил в мусорное ведро. То, как Диззи отталкивал Бада с дороги и жевал его еду так же, как и свою, неудивительно, что Бад оставался таким худым.
  
  Кофейные зерна были темными и блестящими в его ладони, и он на мгновение поднес их к лицу, чтобы насладиться запахом. Запасы подходили к концу; завтра или послезавтра он должен не забыть зайти в Белый дом и купить еще.
  
  Пока вода стекала через фильтр, он разложил на двух толстых ломтики светлого ржаного хлеба. Стараясь держать их на одном уровне, он положил оба куска на сковороду-гриль и подсунул их под пламя, которое уже горело. Крепко схватив Диззи и удерживая его одной рукой, он отпер заднюю дверь и выпустил черную кошку в сад. Если бы он все еще был голоден, он мог бы поесть там.
  
  Когда стало ясно, что браку Резника пришел конец, а его жена, с которой он прожил шесть лет, отправилась на новые пастбища, его первой реакцией было продать дом, найти квартиру и заявить, что теперь он предоставлен сам себе. Но энергии, необходимой для прохождения этого процесса, не хватало. Что бы там ни было, дом — большой и громоздкий для двоих и абсурдный для одного — был удобен. Он позвонил в « Семью прежде всего» и подарил им трехкомнатный номер от «Хоупвелл», который почти стоил второй ипотеки, сам отправился на аукционы на рынке крупного рогатого скота и заменил его чем-то более старым, обшарпанным, в форме других жизней. уже впечатаны в обивку.
  
  Так что он остался там и продолжил свою жизнь, и однажды, открыв дверь, чтобы сказать «нет» паре опрятно одетых молодых людей, которые хотели заинтересовать его в посещении занятий по внеконфессиональному чтению Библии, тощий туда забрел молодой черный кот, ребра которого были видны сквозь падающий мех. Резник кормил его куриными отходами, сыром и подогретым молоком. Кот захлопнул еду, все время нервно оглядываясь, и, как только оба блюдца были вылизаны, бросился к двери и потребовал, чтобы его выпустили.
  
  Через три дня он вернулся.
  
  Потом второй день.
  
  Потом каждый день.
  
  В первый раз, когда кот запрыгнул Резнику на колени и позволил себя погладить, Резник слушал альбом Prestige In the Beginning. Знаете, синяя раскладывающаяся обложка с красивым изображением красавчика Диззи Гиллеспи в красной упаковке. «Oop Bop Sh'Bam» с Сонни Ститтом на альте и Милтом Джексоном на вибрациях. Соло Диззи переводит их в финальную тему, вокальную коду, невнятные ноты в конце.
  
  — Головокружение, — улыбнулся Резник, почувствовав новый вес под улучшающейся шерстью кота, и животное посмотрело на него широко распахнутыми зелеными глазами.
  
  Через несколько месяцев появился молодой кот.
  
  Майлз: кто еще?
  
  В следующем году Пеппер и Бад заблудились и остались. Резник кормил их без особой суеты, и они привыкли к его ненормированному графику, требуя от него так же мало, как и он от них.
  
  Он выпил еще немного черного кофе и принялся за второй бутерброд. Оливковое масло из вяленых помидоров растекалось по трещинкам его пальцев и оставляло маленькие пятна, присоединяясь к тем, что уже были на галстуке. В прошлый раз, когда он пытался, ассистент Скеткли посмотрел на него так, будто ты, должно быть, шутишь, и вернул ему галстуки.
  
  Письмо лежало на маленьком столике рядом с креслом, рядом с телефоном, на обложке «Спайка Робинсона», в которую он сейчас играл. Марки, наклейка авиапочты, он мог думать только о паре человек, которые могли писать ему из Штатов, но ни один из них — откуда это было? — Мэн? Пит Барнард был знакомым поклонником джаза, дерматологом, который теперь работал в Чикаго, и Бен, Бен Райли, он не слышал Бена целую вечность, казалось, потерял связь, но когда он это сделал, Бен Где-то в Монтане, в депутатской кепке и на джипе. Наверняка это писал не Бен Райли?
  
  Конечно, это было.
  
  Вот я, Чарли, в Эллсуорте, штат Мэн, наслаждаюсь хорошей жизнью и не слишком усердно работаю на полицейское управление округа.
  
  На первом полароидном снимке, который приложил Бен, он был в шляпе, со значком и пистолетом в кобуре, и, если не считать этого, за прошедшие годы изменился не только почерк. Лицо Бена было намного более полным, что-то вроде подбородка, свисающего к шее, которое имело тенденцию распространяться по воротнику его рубашки. Оружейный ремень и ремень для брюк поддерживали обвисший живот, который был бы еще более тревожным, если бы не выражение довольства на лице Бена Райли.
  
  Переезд на восток страны удался, особенно после того, как я встретил Али, свою вторую жену.
  
  Резник не был уверен, знал ли он о первом. Мысленно она заставила меня признать некоторые вещи, смириться, сократить количество выпивки и научиться относиться к себе более серьезно. Конечно, молодой Макс имел к этому большое отношение.
  
  Элисон была блондинкой с широким лицом, которая смотрела прямо в объектив камеры, словно вызывая ее на возражение. Она выглядела на тридцать четыре или пять лет, на десять лет моложе Бена, скрестив руки на груди, в клетчатой ​​рубашке и синих джинсах. У Макса были ее волосы, глаза отца, и он выглядел довольно уверенно на ногах в течение тех двух лет, которые Бен отвел ему в другом месте в письме.
  
  Собери часть отпуска, которое ты никогда не используешь, и иди сюда и повидайся с нами, Чарли. Рядом с кинотеатром "Гранд" есть небольшой ресторан, где подают лучшие блюда тайской кухни за пределами Тихого океана. Думаю, что бы с тобой ни случилось, ты все еще наслаждаешься едой.
  
  Музыка выключилась, и кот, забредший на колени Резника, снова спрыгнул вниз и съел упавшие на пол кусочки ветчины. Резник сунул письмо и фотографии обратно в конверт, прошел через комнату и налил себе выпить. В 1981 году, когда Резник стоял в этом гараже, глядя в лицо Прайору и протягивая руку, чтобы взять его пистолет, Бен Райли был первым офицером, вошедшим в дверь.
  
  
  11
  
  
  
  — Что, черт возьми, с тобой случилось?
  
  "Ничего такого. Что ты имеешь в виду?
  
  — Я с трудом узнал тебя.
  
  Они были в кафе на Вест-Энд Аркейд, напротив нижней части эскалатора, Даррен и Кит, место в городе, где они встретились, по утрам, столик у окна. Время от времени перед их глазами поднималась какая-нибудь женщина в короткой юбке.
  
  Кит все еще смотрел на Даррена, который ушел. «Сколько не стоит, сделать это?»
  
  Даррен провел рукой по своим коротко остриженным волосам. "Ничего такого."
  
  — Как ты имеешь в виду, ничего?
  
  — Есть кое-кто, кто сделает это за меня.
  
  «Какой кто-то?»
  
  "Какая-то девушка."
  
  В углу стоял старик, пережевывавший два тоста, стараясь отломить концы ломкой корки, чтобы не рисковать зубами. Молодая мама с усталым лицом окунала пустышку в сладкий чай и прижимала ее к кричащему лицу ребенка. Пара ретро-панков, ожидающих открытия музыкального магазина вниз по аркаде, рыщет среди стеллажей с редкими синглами, которые они не могут себе позволить купить.
  
  — Чай?
  
  Кит кивнул. — Да, та.
  
  "Что-нибудь по есть?"
  
  Кит покачал головой. «Скин».
  
  "Я покупаю."
  
  Пока они ждали сосиски, Кит поразился тому, как прическа Даррена изменила его лицо. Внезапно он стал острее, тверже, нос казался больше, выступая из середины лица; а глаза… Кит не думал, что когда-либо замечал их раньше, не совсем, серо-голубые, но яркие, мертвенно-яркие, как будто впервые их выпустили из-под облака.
  
  — Так что ты думаешь? Подходит мне?"
  
  «Ага. да. Хорошо. На самом деле."
  
  — Но ты меня не узнал, да?
  
  «Ну, я…»
  
  — Когда я вошел, ты сказал…
  
  — Я знал, но не сразу.
  
  — Это волосы, да?
  
  — Да, конечно…
  
  «Любой, кто видел меня раньше, просто видел меня, вот что они придрались бы, что бы они сказали — волосы, у него все эти кудрявые волосы».
  
  "Да."
  
  «Эта девушка вчера…»
  
  — Тот, который тебе пришлось отрезать?
  
  — Тот, что в строительном кооперативе. Лорна.
  
  — Это ее имя?
  
  «Лорна Соломон».
  
  "Что насчет нее?"
  
  "Я размышлял …"
  
  — Да?
  
  — Если бы она вошла сюда сейчас…
  
  — Чего она не сделает.
  
  — Но если бы она это сделала.
  
  "Что насчет этого?"
  
  — Если бы она знала, кто я такой.
  
  Кит смотрел, как Даррен поднимает верхушку своего початка и смазывает кусочки колбасы горчицей, а затем стряхивает томатный соус со своим собственным, пока он не ляжет в него, как лужа. Даррен, вероятно, и раньше срывался на полпути, вспыльчивые припадки: опасно, хотя он не выглядел так. Теперь он сделал. Когда Даррен откусил свой початок и ухмыльнулся ему, Кит снова увидел вновь обретенный блеск в его глазах и почувствовал, как по его коже пробежал холодок, потому что тогда он понял, что Даррен способен на все.
  
  Что-либо.
  
  
  
  — Это не займет много времени, — сказал рабочий у двери кабинета Резника. — Час или два максимум.
  
  Резник кивнул и взял со стола стопку файлов, смирившись с тем, что до конца дня не сможет пользоваться комнатой.
  
  — Только что звонили из криминалиста, — перекрикнул Миллингтон сквозь шум таскаемой по голым половицам мебели.
  
  "И?"
  
  «Кажется, здесь какой-то затор. Повезло получить что-нибудь по эту сторону чаепития.
  
  — Удалось откопать еще трех свидетелей, босс, — сказал Дивайн. «В Сандиакре. Пара высунула головы после того, как врезалась в дорожный знак, ничего нового в этом нет, но у этого… Маркуса Ливингстона… у газетного киоска украли мотор менее чем в четверти мили от него. Услышал, как этот двигатель ревет как сумасшедший, и понял, что это его собственный. Подошел к двери вовремя, чтобы увидеть, как они уезжают по Лонгмур-лейн.
  
  — И мы уверены, что это одна и та же пара?
  
  "Вероятно."
  
  Резник кивнул. — В каком направлении, Лонгмур-лейн?
  
  "Юг."
  
  «Обратитесь с этой стороны дороги, — сказал Миллингтон, — развязка 25. Как только они окажутся на автомагистрали, в любое место от Честерфилда до Лестера за полчаса».
  
  «Если они не поедут дальше, — сказал Кевин Нейлор, — обогнем Чилуэлл и Бистон и вернутся в город».
  
  — Эта машина, — спросил Резник, — объявлена ​​пропавшей?
  
  "Да, начальник. Vauxhall Cavalier, D reg. Пока еще не объявился.
  
  Резник кивнул. «Давайте окажем давление. Поговорите с Пэдди Фитцджеральдом, Грэм, убедитесь, что патрульные в форме не спускают глаз.
  
  "Правильно."
  
  Резник снова повернулся к Нейлору. — Тот свидетель вчера…
  
  — Лорна, — сказал Нейлор. «Лорна Соломон».
  
  Дивайн хихикнула.
  
  «Как хорошо она могла бы описать юношу, который угрожал ей?»
  
  — Довольно хорошо, сэр. Подробно».
  
  «Это согласовывалось, — сказала Линн Келлог, — с тем, что я могла получить от Марджори Кармайкл. Не то чтобы я хотел положиться на нее в суде.
  
  «Но от пары из них — если нам нужно — достаточно, чтобы привлечь художника, получить композицию?»
  
  Нейлор и Келлог переглянулись, прежде чем ответить. — Да, сэр, — сказал Нейлор.
  
  — Да, — сказала Линн.
  
  «Кевин, это, э-э, Лорна…»
  
  — Соломон, сэр.
  
  — Вы показали ей фотографии, которые у нас есть?
  
  — Не совсем так, сэр. Не было времени. И я все равно подумал, знаешь, к этому моменту у нас, скорее всего, уже есть отпечатки и…
  
  — Приведи ее. Посади ее. Не могу причинить вреда».
  
  — Особенно, — прошептал Марк Дивайн за головой Нейлора, — если ты сможешь заставить ее сесть тебе на лицо.
  
  — Что-то еще, Марк? — сказал Резник.
  
  — Нет, босс, — сказала Дивайн, стирая ухмылку с его лица.
  
  — Кто-нибудь?
  
  «Я подумала, что смогу поговорить с управляющей, — сказала Линн Келлог. — Если она не явилась на работу, у меня есть ее домашний адрес.
  
  "Правильно. И Марк, позвони в больницу, проверь ситуацию с Гарри Форманом. Пока он вне непосредственной опасности, узнай, когда мы сможем переговорить. Мы до сих пор не знаем окончательно, какой из них его ударил».
  
  Рентгеновский снимок Гарри Формана показал несколько тонких переломов черепной коробки и повреждение косточек среднего уха. Он находился под действием успокоительного, в основном спал, его кормили через капельницу. В один редкий момент явно ясного сознания он спросил медсестру-студентку, что выиграло 3:30 в Саутуэлле; в другом спросил, почему его жена Флорри не пришла его увидеть. Когда социальный работник отделения навела справки, она обнаружила, что Флоренс Форман умерла в 1973 году, заболев пневмонией после падения, в результате которого она вывихнула бедро.
  
  
  
  Врач прописал Ребекке Эстли анксиолитик, который она купила в виде диазепама в местном магазине Boots. Теперь она лежала на кушетке в гостиной квартиры, которую делила со стажером-менеджером из Джессопса, завернувшись в одеяло, чтобы не замерзнуть, и попеременно смотрела старый фильм Джона Гарфилда на канале 4 и перечитывала. Барбара Тейлор Брэдфорд, которую она купила для полета в Орландо. Она не думала, что кто-нибудь из главного офиса придет к ней так скоро, но на всякий случай она наложила на лицо немного макияжа и позаботилась о том, чтобы ее лучший халат, тот, что с лавандовой тесьмой, был на месте. под рукой. Она только надеялась, что ни Марджори, ни Лорна не воспользовались случаем выставить ее в дурном свете; Марджори она могла доверять, но Лорна... она взяла за правило никогда ни о ком не говорить дурно, но Лорна Соломон - она ​​не просто была заурядной, это не совсем ее вина, какой она не должна была быть. была такая сука.
  
  — Где ты все это взял? — спросил Кит.
  
  — Что?
  
  — Все эти деньги, как ты думаешь?
  
  Проведя большую часть часа и больше сдачи, чем Кит мог рассчитывать на видеоигры, в месте над Виктория-стрит, они сидели в Pizza Hut, ожидая, когда официантка принесет их заказ.
  
  Даррен подмигнул. — Узнал от девушки, не так ли?
  
  — Тот, который ты подцепил у Майкла Айзекса?
  
  — Какая еще девушка?
  
  — На что она хотела дать тебе денег? Она подстригла тебя, ты должен был заплатить ей.
  
  Даррен сунул руку под стол и обхватил рукой свою промежность. «Ей хорошо заплатили. Не мог насытиться».
  
  Официантка, стараясь не замечать, как Даррен, казалось, ласкал себя, отложила их Meat Feast Supreme и оставила их при себе.
  
  — Тогда ты бы многого об этом не знал, а, Кит?
  
  Кит скривился и взял кусок пиццы на свою тарелку, потянулся за помидором из самодельного салата, который Даррен сложил как можно выше, склеивая ингредиенты соусом из голубого сыра.
  
  «Наступает день, ты вынимаешь из рук свой член и забираешься в пизду какой-нибудь шлюхи, она подумает, что ее ужалила комар, и начнет чесаться».
  
  — Я была бы рада, если бы вы поумерили свой язык, — сказала женщина в красной шляпе, оборачиваясь из-за будки сзади. «Здесь есть маленькие дети, которые не хотят слышать такие разговоры».
  
  «О, да», — сказал Даррен, вставая, чтобы получше рассмотреть семейную сцену, мать, бабушку и пару детей младше десяти лет в школьной форме. — И откуда, по-твоему, они тогда взялись, если не какой-то тип надел тебе на голову бумажный пакет, наклонил тебя над кроватью и оттрахал до смерти?
  
  Стажер-менеджер была заинтересована, всего лишь вторую неделю на этой работе, и это в мгновение ока. — Садитесь, пожалуйста, сэр. Если есть какая-то проблема…”
  
  «В чем дело, Делия, — сказал Даррен, с улыбкой прочитав ее имя на бейдже, — мы с другом заказали две порции чесночного хлеба к пицце, чесночный хлеб с сырной начинкой. Кажется, это надолго».
  
  
  Двенадцать
  
  
  
  Когда Лорна увидела Кевина Нейлора, входящего в дверь офиса строительного общества, что-то внутри нее явно и определенно дернулось. Имейте в виду, что-то подобное происходило почти каждый раз, когда кто-нибудь заходил, с самого открытия. Ее мама сказала ей вчера вечером, когда они разговаривали по телефону, возьми несколько выходных, ты не должна возвращаться сразу после того, что случилось; ее подруга Лесли, когда она зашла посмотреть, как себя чувствует Лорна, сказала примерно то же самое. Даже мистер Спиндлер задавался вопросом, не следует ли ей взять один из установленных законом дней болезни.
  
  Но нет, она чувствовала себя хорошо, никаких плохих снов, ничего подобного. В конце концов, ничего страшного на самом деле не произошло.
  
  Тем не менее, это было, это переворачивание ее внутренностей всякий раз, когда она слышала, как звенит дверь, всякий раз, когда она видела, как она начала распахиваться. Просто, ну, когда она поняла, что это Кевин, ее внутренности придали этому немного больше значения. В этом нет ничего плохого: только натуральный
  
  «Мне интересно, — сказал Кевин, — не могли бы вы уделить еще немного времени».
  
  Это была идея Лорны заехать по дороге и купить что-нибудь пообедать.
  
  «Мы должны поесть, не так ли? Я имею в виду, что нет закона против этого.
  
  Она предложила китайскую еду прямо напротив светофора на Алфретон-роуд, более или менее напротив гаража. Оттуда Кевину было легко объехать квартал, припарковаться в Лесу, широкой бетонной полосе, где по выходным они парковались и катались.
  
  На этот раз там было не больше дюжины машин, в основном близко друг к другу. Забавно, как люди склонны делать это, как будто в компании есть безопасность. Кевин отошел от остальных, лицом к деревьям.
  
  — Это мило, — сказала Лорна. — Как твой?
  
  Пережевывая, Кевин пробормотал что-то похожее на «Отлично».
  
  Лорна выбрала крекеры с креветками, кисло-сладкую свинину; Кевин, ребрышки. Теперь она немного прислонилась к внутренней стороне дверцы машины, наблюдая, как он слизывает соус с кончиков пальцев.
  
  «Мы должны сделать это как следует».
  
  "Что это?" — спросил Кевин.
  
  «Ешьте китайское. Вам это нравится, не так ли? Китайская еда?"
  
  "Мне это нравится."
  
  "Это то, что я имею в виду. Только один вечер в ресторане, как ты думаешь?
  
  "Я не знаю."
  
  — Ты имеешь в виду из-за своей жены?
  
  Кевин покачал головой. «Она не любит китайский язык. Говорит, что слишком соленое. Делает ее больной.
  
  Лорна, ухмыляясь, подносила кусок свинины ко рту пластиковой вилкой.
  
  "Что?"
  
  — Я не думала спрашивать ее, — сказала Лорна.
  
  Кевин посмотрел через ветровое стекло на группу деревьев; кто-то в грязно-белой овчинной шубе выгуливал пару силихемов, держа поводья неестественно высоко, как он видел, как это делали владельцы по телевизору на шоу Крафта «Собака года».
  
  "Куда ты идешь?" — спросила Лорна.
  
  — Ты хочешь поесть?
  
  — С твоей женой, да.
  
  — Я не так много знаю, как мы.
  
  — Но, типа, что-то особенное?
  
  "Как, например?"
  
  "Годовщина."
  
  На их последнюю годовщину, их третью годовщину, Кевин прислал открытку, купил цветы, стоял в очереди у Торнтона за одной из тех маленьких розовых коробочек, для которых вы выбираете две свои особые конфеты, прежде чем продавец перевязывает их розовой лентой. Когда он приехал, в доме матери Дебби не было света, кроме одного, который всегда оставляли включенным на крыльце, чтобы отпугнуть грабителей. Прождав три четверти часа, Кевин оставил цветы на пороге вместе с конфетами, пошел домой и взял из морозилки пирог с беконом и яйцом, сел перед жителями Ист- Энда и съел его из фольги, не совсем так. прогрелся насквозь.
  
  — Ничего особенного, — сказал он.
  
  В машине становилось теплее, окна начали покрываться паром. Лорна предложила ему последние крекеры с креветками и, когда он покачал головой, разломила их пополам зубами, откусывая с легким хрустом, медленно. Кусочек крекера, белый, прилип к уголку ее рта, белый на фоне тонкого темного пуха волос.
  
  Она смотрела на его руки, лежащие у него на коленях. — Ты когда-нибудь снимал его? спросила она. — Ты носишь его постоянно?
  
  Она смотрела на обручальное кольцо на его руке.
  
  — Иногда, — сказал он.
  
  Лорна кивнула. — Муж моей сестры — они женаты одиннадцать лет — она намного старше меня — вы не поверите, я самая младшая? — во всяком случае, утверждает он, ее муж, он никогда не снимал обручальное кольцо с тех пор, как они поженились. Ни на одну секунду. Ты в это веришь?
  
  "Я предполагаю …"
  
  — Но ты, ты сказал иногда. Значение …?"
  
  «Это немного свободно. Не так плотно, как должно быть. Иногда, если я мою руки… в душе…»
  
  Она подумала о том, как Кевин принимает душ, стоит там, спиной к ней, вода плещется на нем. Его зад.
  
  — Нам пора идти, — сказал Кевин, глядя на часы.
  
  Лорна подняла бровь, как она однажды видела, как это сделала Джулия Робертс, в том фильме.
  
  — На станцию, — сказал Кевин.
  
  «Посмотрите на некоторые фотографии, это то, что вы сказали».
  
  "Верно."
  
  — Если он там, я узнаю об этом. Я имею в виду то, как он подошел ко мне в первую очередь, не забота в мире. Выражение его лица, когда он толкнул мешок для мусора и сказал мне наполнить его. Я ни за что не забуду это».
  
  Кевин включил двигатель, но Лорна не стала говорить,
  
  — Знаешь, что меня заводит? она сказала. «Что меня действительно заводит?»
  
  Он посмотрел на нее: нет.
  
  — Когда сегодня утром пришел Шпиндлер, это был региональный менеджер, о, он был достаточно любезен со мной и Марджори, хорошая работа, вся фланель — не то чтобы он собирался давать нам за это деньги, никаких премий, ничего. как это. Все тысячи мы их спасли. Но нет, о чем он все время бубнит, так это о Бекке, бедной Бекке, и о том, какое ужасное потрясение она пережила, как это повлияло на нее. Меня тошнит. Не то чтобы с ней что-то случилось. Это не она получила молот, направленный ей в голову. Нет, там она прыгает на одной ноге, чуть ли не мочится». Она остановилась, прочитав выражение его лица. — Извини, я утомил тебя болтовней.
  
  «Нет, это не так. Это просто …"
  
  — Нам пора идти.
  
  — Боюсь.
  
  Кевин отпустил ручной тормоз и включил передачу.
  
  — Что ты должен сказать своей жене, — сказала Лорна, когда они сворачивали прямо на Форест-роуд-Уэст, — в следующий раз, когда она поедет в Китай, попроси их исключить глутамат натрия. Вы можете сделать это, вы знаете. На вкус намного менее соленый».
  
  
  Тринадцать
  
  
  
  К середине того дня у них было то, что выглядело как прорыв. Криминалисты наконец нашли пару отпечатков указательного и большого пальцев на ручном тормозе брошенной машины. Тот, кто был за рулем, знал достаточно, чтобы протирать руль тряпкой — возможно, той, что была смазана моторным маслом, набитым под переднее сиденье, — думал и о рукоятке переключения передач, но почему-то пропустил тормоз. На хромированной ручке со стороны водителя было несколько деталей, одна из которых почти совпадала с теми, что внутри, а другая вообще от другой руки.
  
  Более того, место преступления обнаружило красивый шлепок в середине боковой стены здания общества, куда ударилась ладонью ладонь. Офицер, стряхивая пыль, едва мог поверить своему счастью. Три пальца, почти идеальные, почти такие же четкие, как будто тот, кто их оставил, находился под стражей: «Теперь слегка покатайте его, из стороны в сторону, даже надавливая. Хорошо."
  
  Где-то около шести часов пришло сообщение о матче, отправленное по факсу. Кит Райландс: восемнадцать лет, рост пять футов пять с половиной, вес девять стоунов шесть фунтов. Шесть месяцев, приказ о надзоре за несовершеннолетними, 1988-9, кража из автомобиля; четыре месяца ареста, 1990 г., похищение и угон без согласия владельца; шесть месяцев, Учреждение для молодых правонарушителей, Глен Парва, еще два обвинения в TDA, одно связанное с этим обвинение в краже из транспортного средства отклонено за отсутствием доказательств. Последний известный адрес: Альберт-авеню, 29, Гедлинг.
  
  Дивайн показала фотографию Райлендса Марджори Кармайкл, которая фыркнула и потела, и наконец согласилась, да, это может быть он, может быть тот самый. Лорна Соломон была не намного более определенной. «Дело было в том, — сказала она Кевину Нейлору, — что я видела его только краем глаза. Это другая, на которую я смотрел, та, что с молотком. Бекке Эстли было очень жаль, но у нее была ужасная головная боль, на самом деле мигрень, она совсем не могла сосредоточиться, ни в чем не была уверена.
  
  — Как ты думаешь? — спросил Миллингтон. Они сидели в пустой комнате для допросов, кабинете Резника, как он и подозревал, напоминающем съезд молодых сантехников МТС.
  
  — На другом отпечатке, на двери, следов нет?
  
  Миллингтон покачал головой. "Не так далеко."
  
  То, что у них действительно было, было впечатлением художника, узколицый молодой человек с массой туго завитых волос: это должно было быть в вечерних выпусках Пост, показанных как на Центральных новостях , так и на Ист-Мидлендс сегодня. Не совсем Crimewatch, но может дать результаты.
  
  — В деле нет ничего об известных сообщниках Райлендса? — спросил Резник.
  
  — Не похоже, чтобы у него они были. Жалкий маленький засранец».
  
  — Ладно, — сказал Резник, отодвигая стул, — я попрошу Линн отвезти меня туда. Посмотрите, что к чему. Скорее, чем торчать здесь без места, которое можно было бы назвать своим. Шутится по коридорам. Начинаю чувствовать себя призраком прошлого Рождества».
  
  — Ладно, ладно, — позвал Даррен. «Остановите машину, остановите машину. Вот и все. Здесь, прямо здесь.
  
  Кит загнал «Кавалер» на автостоянку NCP возле отеля «Ратленд-сквер» и обменял ее на серебристо-серую «хонду-аккорд» с ржавым задним антикрылом и двумя парами прогулочных ботинок, завернутых в старую газету, на заднем сиденье.
  
  Кит выпрямился во весь рост. — Эй, это…
  
  "Я знаю, где это."
  
  — Ты не собираешься снова попытаться опрокинуть его?
  
  Даррен бросил на него взгляд, который предупредил Кита, что есть такая вещь, как иметь слишком много, чтобы сказать - что он должен делать, продолжать вести машину и оставить думать ему.
  
  — Тогда почему мы…? Кит настаивал.
  
  "Закрой его!" Даррен зашипел и указал на часы на приборной панели автомобиля. «Это работает? Это так?"
  
  — Насколько я знаю.
  
  Двадцать восемь минут пятого.
  
  "Прямо тогда." — сказал Даррен, открывая дверцу машины. "Жди здесь."
  
  Офис должен был закрыться в пять тридцать десять, пятнадцать минут, чтобы разобрать вещи, закончить, они должны были выйти. Даррен помнил легкое колебание, когда он произнес ее имя, но ничего более, очень круто: «Чем я могу вам помочь?» Глядя на него через большие очки в синей оправе. Ему это понравилось. «У этого джентльмена есть вопрос. Возможно, тебе стоит разобраться с этим самой». Набрался смелости. Ни намека на дрожь в ее голосе. В другой ситуации, подумал Даррен, она и он поладят. Он и Лорна. Иногда он задавался вопросом, на что это похоже, идти с шлюхой, которая заступается за себя, а не просто с кем-то, кого тыкают и толкают.
  
  Резник с удовольствием откинулся на спинку кресла, позволив Линн Келлог вести машину. Когда он был моложе, недавно поступил на военную службу, он проявлял интерес к автомобилям, потому что это казалось подходящим занятием. О чем вы говорили в столовой, когда речь шла не о том, сколько пинт вы выпили прошлой ночью, сколько раз вы переворачивали ногу. По мере того, как он становился старше, получал повышение, он постепенно чувствовал, что может отказаться от этого. Прошло много времени с тех пор, как он говорил обо всех трех.
  
  — Сегодня днем ​​заходил к Ребекке Эстли, — говорила Линн. Они направлялись вниз по Кантон-Хилл, собираясь пройти мимо школы Святого Павла.
  
  «Я слышал, что визит был напрасным», — сказал Резник.
  
  Линн улыбнулась. — Не знаю, что они думают, что делают, отдавая в управление ее филиал. Не мог даже выйти на кухню, принести стакан воды, чтобы выпить эти таблетки. Ожидала, что я сделаю это для нее».
  
  Резник рассмеялся, представив выражение, которое было бы на лице Линн, когда она вернулась бы в комнату и протянула ей воду.
  
  «Снова и снова об этой мигрени. Вот как она это сказала — ми-грейн. Как будто это какое-то редкое заболевание. Вместо шикарного названия головной боли.
  
  Линн притормозила позади беспилотного фургона, которому дали сигнал повернуть налево на Гедлинг-роуд.
  
  «Единственное, о чем ей было интересно говорить, так это о том, какой это был шок. Это и букет цветов прислали ей из головного офиса. «Я не хочу хвастаться, — сказала она, лежа на диване, — но это показывает, как много они обо мне думают».
  
  — Не сказал ей, что ты о ней думаешь? — спросил Резник.
  
  — Искушение, — усмехнулась Линн. — Не стоило тратить понапрасну дыхание.
  
  На Альберт-авеню, двадцать девять, была недавно установленная деревянная дверь с кружком из бутылочного стекла на нормальной высоте головы. Окна торчали из передней части крыши; спутниковая антенна была прикреплена к стене. Стюарт Бёрд, прочитайте вывеску сбоку от небольшого палисадника, Painter amp; Оценки декораторов даны без обязательств.
  
  «Вы должны хотеть моего мужа», — сказала Кристин Бёрд. — Он не вернется в семь, может быть, позже. У него есть работа над Ньюаркским путем.
  
  Резник заверил ее, что они хотят видеть именно ее, и она провела их в гостиную, где пахло полиролью для мебели и ветровкой. Маленький мальчик лежал на животе перед телевизором и смотрел мультфильм, останавливая его каждый раз, когда черная кошка влетала в старомодный кухонный комод, глотая тарелки, миски и чашки, прежде чем рухнуть на землю с ними внутри него. .
  
  — Это Джейсон, — сказала Кристин Бёрд.
  
  Джейсон перевернулся на бок, высунул язык, затем перемотал пленку и снова прокрутил отрывок. Кристин подошла и убавила звук, увеличила пламя за фальшивым дровяным камином и взяла сигарету из пачки «Плейерс Экстра Мягкий», которая лежала на мраморной полке над каменной оградой.
  
  — Нас интересует другой ваш сын, — сказал Резник.
  
  Ей потребовалось пять попыток зажечь сигарету. — Его здесь нет, — сказала она.
  
  — Ты знаешь, где Кит? — спросила Линн Келлог.
  
  — Я не видел его пару дней.
  
  — И ты не знаешь, где он может быть?
  
  — Я этого не говорила, — нервно постукивая пальцем по пеплу.
  
  «У нас есть основания полагать…» — начал Резник.
  
  — Не надо, — перебила его Кристин Бёрд. — Я не хочу знать, что он сделал. Не в этот раз. Уже нет."
  
  — Ты случайно не знаешь, где вчера днем ​​был Кит? — спросила Линн.
  
  Кристин Бёрд встала и пересекла комнату. Нагнувшись, она выключила сначала телевизор, потом видео, а когда ее пятилетний сын начал ныть и жаловаться, она бросила на него взгляд, говорящий, что не в этот раз, и он хорошо это прочитал. — Почему бы тебе не выйти в сад? она сказала. — Или наверху, в твоей комнате?
  
  — Если да, могу ли я…?
  
  — Один, — решительно произнесла она. "Только один. Продолжать. Ты знаешь, где они.
  
  «Твикс», — объяснила она, когда Джейсон вышел из комнаты.
  
  Ни Резник, ни Линн Келлог ничего не сказали.
  
  Кристин Бёрд возилась с жалюзи, с зубчатыми краями. Она потушила сигарету и тут же взяла из пачки другую, засунув ее обратно прежде, чем успела зажечь.
  
  — Мой муж… — начала она.
  
  — Стюарт, он был очень хорош… — попыталась она.
  
  — Кит… — начала она.
  
  На этот раз она зажгла сигарету, провела рукой по волосам. От уголков ее глаз тянулись морщинки, под ними – тонкие мешочки кожи; сами глаза были серыми, прищуренными на фоне столба дыма, клубившегося вверх мимо ее лица.
  
  «Когда мы начали встречаться, Стюарт и я… понимаете, он сам был женат, до сих пор был, по закону. Я имею в виду, что их развод не состоялся. Одной из причин, по которой он чувствовал себя плохо, была мысль оставить своих детей. Так он это видел, хотя я не думаю, что на самом деле это было так. Во всяком случае, она не согласилась бы позволить ему взять их с собой, и даже если бы она согласилась, ну, трудно понять, как бы он справился. Три из них, вы видите. Младшему всего восемнадцать месяцев, намного моложе двух других». Она глубоко затянулась сигаретой; смотрел на ее руки. «Они использовали ее как способ разобраться во всем, сохранить их вместе».
  
  Кольца. Прозрачный лак на ногтях.
  
  «Когда стало ясно, что мы будем жить вместе, поженимся, я знаю — я знаю, хотя он никогда, не так много слов, хотя он никогда этого не говорил, — я знаю, что он хотел, чтобы мы жили вдвоем. . Начиная с чистого листа. Место для его детей, чтобы приходить, оставаться на выходные или что-то в этом роде, конечно. Но не более того. Чего он не хотел, так это того, чего он не хотел, хотя, опять же, он никогда прямо не говорил об этом, был Кит. Жизнь с нами. Здесь."
  
  Дыхание трех человек в стеклопакете.
  
  «Помимо всего прочего, он никогда не мог понять, понимаете, почему отец Кита не хотел, чтобы он был там, почему Кит не хотел жить с ним. Честно говоря, я думаю, что он бы его оставил, был бы счастлив, но к тому времени у них были эти ужасные ссоры, Рег пил все больше и больше, настоящей работы не было, а Кит просто продолжал на него нападать, снова и снова, подталкивая, конечно, до тех пор, пока Рег — его отец — не вычеркнул, и, я имею в виду, они просто не могли продолжать в том же духе, поэтому я сказал Стюарту, Стюарт, после того, как мы поженимся и мы переехали в новый дом, он должен прийти и жить с нами. Кейт. Пока он, может быть, не станет достаточно взрослым, чтобы иметь собственное жилье.
  
  Пепел поплыл к складкам ее юбки, и она рассеянно стряхнула его.
  
  «К тому времени у Кита не было серьезных проблем. О, были, знаете ли, маленькие глупые инциденты, кражи в магазинах, сладости и прочее, ничего особенного. Так же, как это делают дети. И прогуливать. Один семестр он пропустил почти столько же, сколько был там. Он сказал, что из-за издевательств. Он маленький, понимаешь, Кит, маленький для своего возраста. Не то чтобы он был таким, когда был маленьким; ну, они все тогда были, маленькие. Однако около десяти или одиннадцати, когда другие парни начали стрелять, Кит, казалось, остался прежним.
  
  — И дразнили его за это, били, знаете, какие они. Кит, он обнаружил, что единственный способ переманить их на свою сторону - это вести себя как дурак, смешить всех, дурачиться в классе. Что означало, конечно, проблемы с учителями. Умным он был еще в юниорах. Все его репортажи, живые, вот что говорят. Яркий. Все изменилось».
  
  Она потушила сигарету в пепельнице на каминной полке; постоял несколько мгновений, глядя в стену.
  
  «Когда мы приехали сюда и спросили Кита, не хочет ли он жить с нами, он ухватился за это, как от выстрела. Стюарт был с ним очень добр, отвел его в сторону и поговорил с ним о том, как важно начать новую жизнь, хорошо учиться в школе».
  
  Прежде чем продолжить, она взглянула на дверь.
  
  «Когда появился Джейсон, он был мил с ним. Кейт, сначала; играя с ним, выставляя напоказ его вверх и вниз. Я думаю, что все изменилось, когда Джейсон смог встать с коляски, своей кроватки и передвигаться. Ползать, а потом ходить. Стюарт работал больше, все дальше и дальше, по необходимости, выбора не было, а я был занят домом, то одним делом, то другим. Маленький Джейсон, он был очень быстр во всем; и прежде, чем кто-либо из нас понял это, Кит замышлял всякое, только на этот раз все было серьезно. Автомобили и тому подобное. Всегда без ума от машин. Сначала мы знали, что однажды в три часа дня я подхожу к двери, там стоят два полицейских; в форме, не то что вы двое.
  
  «Конечно, когда Стюарт услышал об этом, он взбесился, по-настоящему вышел из себя. Ударь его. После этого никогда не было прежним. Я думаю, что Кит вернулся бы к отцу, но у Рега было достаточно собственных проблем.
  
  — В прошлый раз, когда Кита выносили приговор, Стюарт сказал, что если после этого у него снова возникнут проблемы, я не позволю ему вернуться в дом. Не важно что."
  
  Пальцы Кристин вытащили еще одну сигарету.
  
  «Даже это означает конец нам?» Я спросил его, и он просто стоит там, понимаете, смотрит мне в лицо и говорит: «Да, даже если это означает это».
  
  Резник как будто впервые заметил ровное тиканье часов.
  
  — Он будет со своим отцом, — сказала Кристин Бёрд. «На лугах».
  
  Кит сидел, сгорбившись, в «хонде», возясь с настройкой радио. Пять минут назад он поймал глоток M. C Mell'O', но с тех пор это был Gem-AM или статический шум, трудно решить, что хуже. Даррен все еще стоял, прислонившись к стене напротив небольшой вереницы магазинов, то и дело переминаясь с ноги на ногу.
  
  Кит теперь смотрел на него, внезапно отступая от стены, готовясь двигаться. А там, через улицу, дверь строительного кооператива открылась, и на тротуар вышла девушка в очках в синей оправе, та самая, которую они пытались задержать.
  
  
  Четырнадцать
  
  
  
  — Я подумал, что это мило со стороны мистера Спиндлера, а вы? — сказала Марджори. «Внимательный. Обзвонил лично, чтобы убедиться, что с нами все в порядке.
  
  — Это меньшее, что он мог сделать, — ответила Лорна, наблюдая, как пожилая женщина один раз поворачивает ключ в замке, а затем дважды.
  
  — Он занятой человек, — сказала Марджори.
  
  «И мы только что сэкономили несколько тысяч фунтов денег его компании».
  
  — Знаешь, Лорна, — сказала Марджори, опуская ключи в свою сумку, — тебе действительно следует что-то сделать со своим отношением.
  
  «Мое внимание…»
  
  «Иногда мне кажется, что это единственное, что тебя сдерживает».
  
  Лорна обернулась вполоборота, смутно осознавая, что кто-то идет к ним через улицу. Куда, черт возьми, это привело тебя, Марджори? ей хотелось сказать. Все эти годы отступать и изо всех сил стараться быть милым?
  
  «Посмотрите, например, на Бекку».
  
  — Какое отношение имеет к этому Бекка?
  
  «Посмотрите, как быстро она продвигается вперед. Я знаю, что она умна, диплом и все такое, но как ты думаешь, почему она добилась того, что у нее есть?
  
  Лорна уставилась на похожее на тесто лицо Марджори, ожидая, что ей скажут.
  
  «Это потому, что она знает, как вести себя с людьми; особенно такие, как мистер Спиндлер. Она красиво говорит, и у нее всегда хорошо получалось…»
  
  «И если это поможет ее карьере, она не прочь отвести Спиндлера в бэк-офис и быстро его подрочить».
  
  — Лорна, правда! Марджори покраснела от затылка до корней волос. «Я не могу представить, что ты… Я не могу поверить… Я собираюсь притвориться, что никогда не слышал, чтобы ты это говорил».
  
  — Хорошо, — сказала Лорна. «Верьте во что хотите». И, быстро повернувшись на каблуках, она была близка к столкновению с Дарреном, который замедлил шаг, услышав повышенные голоса, но, тем не менее, продолжал идти к ним.
  
  "Мне жаль я …"
  
  — Ладно, — весело сказал Даррен. — Никакого вреда, а? На мгновение они замерли, Даррен был достаточно близко, чтобы увидеть отражение своего нового лица в изогнутых линзах очков Лорны. Лорна смотрит на него, на этого высокого худощавого юношу с короткой головой, клювовидным носом и выпученными серо-голубыми глазами.
  
  — Закрылись? Даррен мотнул головой в сторону двери.
  
  «Полпятого».
  
  — Ну, — пожал плечами Даррен, — зайди в другой раз, а? А он шел по улице, засунув руки в карманы джинсов, насвистывая.
  
  — Ты его не знаешь, — сказала Марджори. "Ты?"
  
  — Я так не думаю, — сказала Лорна, наблюдая, как Даррен начал возвращаться на другую сторону тротуара, ниже. Но где-то внутри она чувствовала, что да, так и было.
  
  Резник связался со станцией, сказал Грэму Миллингтону, чтобы тот немедленно вызвал Дивайн и Нейлора на Медоуз. Если Кит Райландс был там, не было смысла позволять ему ускользнуть, потому что никто не следил за задней дверью. Небо, казалось, резко потемнело, когда Резник и Линн Келлог проезжали по железнодорожному мосту на Лондон-роуд, отчетливо выделялись огни вагонов коротких спринтерских поездов — пассажиры, ожидающие, когда их перетащат обратно в Лэнгли-Милл, Аттенборо, Альфретон и Мэнсфилд-Паркуэй. Впереди движение замедлилось почти до полной остановки. В соседней машине тридцатилетний руководитель в белой рубашке с закатанными рукавами чуть выше запястья добавил еще один Бенсон Кингсайз к уровням загрязнения и слушал по местному радио самый последний отчет о дорожном движении, подтверждая, где он находится. было и почему.
  
  — Сердечный приступ еще до пятидесяти, — едко сказала Линн, бросив взгляд в сторону.
  
  «Возможно, он совершает длительные прогулки для здоровья», — сказал Резник. «В Дербишир. Пару игр в сквош в неделю и посещение оздоровительного клуба».
  
  «И меня вот-вот повысят до сержанта», — ответила Линн.
  
  "Ты будешь. Всему свое время."
  
  «Тем временем я все еще нахожусь в конце иерархии, пересчитывая свои чеки каждый раз, когда иду в Safeway».
  
  — У тебя не так уж плохо.
  
  «Не так ли?»
  
  — Тебе всего двадцать пять.
  
  "Двадцать шесть."
  
  «Ты доберешься туда».
  
  Линн продвинула машину вперед на целых пятнадцать ярдов. — Сколько вам было лет, когда вас сделали сержантом?
  
  Резник помнил, как его вызвали в кабинет старика, как он весь коридор гуглил в животе, а потом не мог убрать ухмылку с его лица, так что четыре часа спустя, когда Элейн открыла ему дверь, она знала. — Около тридцати, — сказал он.
  
  — И это был уголовный розыск?
  
  Резник покачал головой. «Переведен обратно в форму, чтобы получить повышение».
  
  «Не могу видеть, как я это делаю. Лучше оставайся там, где я».
  
  «Это было не так уж плохо. Хороший опыт, правда. И я вернулся в CID через два года. Джек Скелтон тоже только что получил удар; он был моим DL».
  
  Линн рассмеялась. «Я просто вижу его, брифинги каждое утро, проверяю, как вы все выздоровели». Она бросила на Резника быстрый взгляд. «Шикарный костюм, хорошо выглаженная рубашка и галстук».
  
  Резник присоединился к смеху. "Он пытался."
  
  Впереди в пробке образовалась брешь, и Линн ловко врезалась в нее.
  
  Дивайн прижался к задней двери, надеясь, вопреки всему, что подозреваемый попытается сбежать; напряжение в паху не позволяло ему играть в команде по регби в течение последних трех игр, и он очень хотел бы предлога для того, чтобы приземлить пару хороших ударов справа. Нейлор сел за руль второй машины в конце переулка. Резник накинул плащ и направился вперед, Линн была на полшага позади.
  
  Прежде чем Резник успел позвонить или постучать молотком, дверь открылась, и оттуда, спотыкаясь, вывалился лысый мужчина, полный запаха аммиака, исходящего от одежды, пропитанной несвежей мочой и алкоголем.
  
  «Эй, вверх!» Резник быстро шагнул в сторону, остановил его взмахом руки.
  
  — Что?
  
  — Реджинальд Райлендс?
  
  «На».
  
  — Он здесь живет?
  
  Голова мужчины двигалась вперед и назад, пока его глаза пытались сфокусироваться. "Вниз по лестнице. Попробуйте спуститься… по лестнице.
  
  Но к тому времени Райлендс уже был в коридоре, во главе ступеней подвала, и шел вперед. — Ты ищешь меня?
  
  Резник предъявил свой ордер, представился и представился детективом-констеблем Келлоггом.
  
  — Вам лучше войти, — сказал Райлендс.
  
  — Пошли, — пробормотал лысый мужчина, шагая между Резником и Линн Келлогг и выходя на улицу.
  
  — Он в порядке? — спросил Резник.
  
  Райлендс кивнул. «Пока никто не стоит слишком близко к нему с зажженной спичкой».
  
  На кухне Резник отказался от чая, взглянул на пустые литровые бутылки из-под сидра на полу, несколько дней немытые кастрюли и тарелки. Линн задержалась в дверном проеме, стараясь не слышать, как кто-нибудь бросается к входной двери.
  
  — Что-то о доме? — спросил Райлендс. — Один из жильцов? Я правильно зарегистрирован, вы знаете, утвержден. По крайней мере, до тех пор, пока ЕЭС не начнет заниматься унитазами и раковинами».
  
  "Это не то." Резник покачал головой.
  
  — Тогда это Кит.
  
  "Кому ты рассказываешь."
  
  Райлендс сунул палец в рот и ногтем соскоблил что-то застрявшее между зубами. — Должно быть, не так ли?
  
  — Как это?
  
  «Вечно в беде, не так ли? То и другое».
  
  — А недавно?
  
  Райлендс покачал головой. "Без понятия. — Без моторов, не так ли? Машины. Не могу держаться подальше от них. Вот что это?
  
  Из одной из комнат наверху донесся сдавленный тенор Йозефа Локка, и Резник скривился: популярные фильмы иногда должны за многое отвечать.
  
  — Вы знаете, где ваш сын? — спросила Линн.
  
  "Нет."
  
  — Мы поняли, что ты это сделал.
  
  Кто-то с музыкальными вкусами, подобными Резнику, открыл дверь наверху, громко закричал, а затем захлопнул ее. Йозеф Лок снова потерял свою значимость.
  
  Райлендс с интересом посмотрел на белое волокно из сердцевины вчерашней куриной тикки, свисающее с кончика его пальца. — А это от кого? он спросил.
  
  — Мы только что разговаривали с матерью Кита.
  
  — О да, бывшая миссис Райлендс, свет моей жизни.
  
  «Кажется, она была уверена, что Кит был здесь, остался с тобой».
  
  — А я думал, что он остановился у нее и у старика Стюарта, по преимуществу умелого человека. Забавно, не так ли?»
  
  — Она сказала, что не видела Кита пару дней.
  
  "И я нет."
  
  — Вы его не видели?
  
  — Вы не ослышались.
  
  "С тех пор как?"
  
  Райлендс пожал плечами. «Четверг, пятница на прошлой неделе. Ты уверен, что не хочешь чашку чая?
  
  Выражение лица Резника предполагало, что да.
  
  — Ну, я просто сделаю один для себя, если вы не возражаете.
  
  Он направлялся к раковине с пустым чайником, но Резник стоял перед ним, преграждая ему путь.
  
  — У нас есть основания полагать, что ваш сын мог быть замешан в серьезном деле.
  
  "Смею сказать. Теперь, если вы…”
  
  Резник взял чайник из его рук и поставил. Линн отступила в сторону в дверном проеме, чтобы пропустить Дивайн. «Извините, босс, там чертовски скучно. Думал, я доберусь до места действия». Прочитав вопрос на лице Резника, он добавил: «Кев сзади, не беспокойся».
  
  Райлендс забрал чайник.
  
  — Тогда чай, ладно? Дивайн ухмыльнулся.
  
  — Нет, — сказал Резник. "Это не. Нет, пока мы не получим еще несколько ответов.
  
  — Ну вот и все, противостояние. Боюсь, я не могу сказать вам то, что вы хотите знать.
  
  Резник мог просто чувствовать запах алкоголя в своем дыхании, не настойчиво, но все же. Постоянный пьяница теперь, подумал он, контролировал себя. Скорее всего, не заводится до одиннадцати, одиннадцати тридцати утра, никакого ускорения до позднего вечера, восьми или девяти вечера.
  
  — Ты же знаешь, что это оскорбление, — говорила Дивайн, — утаивание информации.
  
  — Как это может быть оскорблением, если я ничего не знаю?
  
  — Вы не будете возражать, — почти небрежно сказал Резник, — если мы обыщем дом.
  
  "Нужно ли мне?"
  
  — Посмотрим, не так ли? Дивайн улыбнулась.
  
  — Если у вас есть ордер. Вы думали принести ордер?
  
  — Слишком дерзко, босс, — сказала Дивайн, кивая на Райлендса. «Бывал здесь раньше».
  
  — У тебя когда-нибудь были проблемы с полицией? — спросил Резник.
  
  — А кто нет?
  
  "В последнее время?"
  
  Линн Келлог отреагировала на шаги на лестнице и вышла в коридор; мужчина в грязных брюках цвета хаки и джемпере Fair Isle на два размера больше, чем нужно, нес неприметную коричневую собаку к двери, держа ее одной рукой за пасть. Прежде чем его цель была достигнута, собака вырвалась из его рук и залаяла.
  
  «Никаких животных», — сказал Райлендс Резнику. «Это в правилах. Простой. Такой дурак, что он думает, что я не знаю, что он ввозит и вывозит контрабандой.
  
  «Эта беда…» — начала Дивайн.
  
  — Вернемся к вашему сыну, — сказал Резник.
  
  Плечи Райлендса поникли, и на этот раз Резник позволил ему наполнить чайник и включить газ. — У вас есть свои? — спросил он Резника. "Дети?"
  
  Резник быстро покачал головой.
  
  — Если бы вы знали, возможно, вы бы поняли. Я не думаю, что ты когда-нибудь перестанешь заботиться о них, что-то чувствовать, но… все остальное, изо дня в день, как они портят себе жизнь. Он стоял с закрытыми глазами целых двадцать секунд. — Если бы я знал, где он, я бы сказал вам. Время внутри, в реальном времени, он может извлечь урок. Если нет, по крайней мере, он будет в безопасности. Не способен на глупости».
  
  — Думаешь, он мог?
  
  — Только каждый чертов день.
  
  — Тогда ты скажешь нам, где он был?
  
  — Если бы я знал, — сказал Райлендс. «Как выстрел».
  
  — Тогда вы не будете возражать, если мы осмотримся? — сказал Дивайн. «Ордер или нет?»
  
  — Забудь об этом, Марк, — сказал Резник, начиная отворачиваться. — Его здесь нет, все в порядке. И Райлендсу, обернувшемуся в дверях кухни: «Если ты увидишь его, что ты можешь сделать, уговори его войти. По собственному желанию, иди лучше для него».
  
  Райлендс кивнул.
  
  — Если это не так, позвони мне. Резник. Детектив-инспектор.
  
  Райлендс снова кивнул. "Я запомню."
  
  За его спиной закипел чайник.
  
  — Ты чувствуешь его запах? — спросила Линн. Они стояли на тротуаре, на противоположной стороне узкой улицы, и смотрели на дом. — Как будто он работал на пивоварне.
  
  «Начинаю немного жалеть его, — сказала Дивайн, — то, как он говорил о своем парне».
  
  — Ты и Кевин, — сказал Резник. — Я хочу, чтобы вы держали это место под наблюдением. Всю ночь, если нужно. Я думаю, юноша остался здесь, и он вернется.
  
  
  Пятнадцать
  
  
  
  Он не узнал его сначала, не наверняка; только позже, наблюдая, как Райлендс притворяется, что искренне воспитывает детей, Резник смог надеть молодое лицо на старое. Трюк с памятью. Крепче, прищурив глаза от дыма, от огней. Пот струился по лицу Райлендса, стекал с носа и лба, когда он мотал головой из стороны в сторону. Медленная улыбка, которая скользила к месту, когда на сцене перед ним тенор или гитара играли серьезный ритм. То, как он выгибался на стуле, расплывалось, когда узоры и парадидлы вырастали из его рук.
  
  Пили даже тогда, но не все ли?
  
  Пинты наилучшего горького выплескиваются через борт: четверть бутылки виски или водки переходили из рук в руки.
  
  Таблетки.
  
  Без усилия воображения, Резник был там, слишком много тел, быстро набитых, ритмичный стук танцующих ног, пот, который, казалось, как капли дождя на ветровом стекле, поднимался прямо по стенам. Девочки, вы шли обратно вдоль Трента, чей интерес угас, когда вы, наконец, рассказали им, что вы сделали, чьи руки высвободились из ваших, которые отошли на шаг друг от друга.
  
  Ходить по мне вот так. Удивительно, что я не слетел вниз по лестнице.
  
  Элейн.
  
  Резник снова искал ее, в другие вечера, когда группа играла «В полночный час», «Моя девочка», «Я слишком долго тебя любил». Просматривая толпу в поисках этого полусерьезного лица, злых, насмешливых глаз. Когда он в следующий раз встретится с Элейн, это будет другое место, другие обстоятельства.
  
  Музыка тоже изменилась. Вместо соула, ритм-н-блюза — стройные юноши с фиолетовой подводкой для глаз, звезды, блестящие на щеках, песни о древних лесах или звездах в небе. Резник перестал идти.
  
  Райлендс опередил его: однажды вошел Резник вместе с Беном Райли, а за барабанами сидел кто-то еще.
  
  Ходили слухи, что именитая группа сделала Райлендсу предложение, группу, и он снова гастролировал, вверх и вниз по M1 больше раз, чем Питер Уит и Тони Хейтли вместе взятые. Ходили разговоры о пластинке, которая должна была стать хитом. Насколько ему известно, Резник никогда об этом не слышал.
  
  Интересно, сколько лет Райлендс вернулся в город, если он все еще играет? Паб, может быть, на окраине, просьбы от клиентов, клавишные и ударные. Жеребьевка для розыгрыша, бросок на малом барабане и удар тарелки. Парни, наполовину обозленные, выталкивались на сцену рядом со своими приятелями, роняя микрофон на полпути к какой-то наполовину забытой песне.
  
  Интересно, что Райландс на самом деле думал о своем сыне.
  
  Кто-нибудь из своих? Дети?
  
  Не понимая, что он делает, Резник поднялся по лестнице на крышу дома.
  
  Все это время я приходил сюда и видел, как ожидание растет и падает в твоих глазах. Хочешь чашку чая, Чарли? Не то, что ты хотел услышать. Ты хотел, чтобы я вошла и сказала, что беременна.
  
  Через окна, которые нужно было вымыть, Резник смотрел вниз на приглушенные уличные фонари, на дорогу, которая изгибалась перед домом, на дорогу, по которой он не ездил, не он.
  
  Что наконец сказала Элейн, когда вошла: Чарли, нам нужно поговорить. Тогда он понял — по тону ее голоса, по выражению ее глаз, — что она уходит от него. Только не когда.
  
  Спустившись вниз, он сверился со станцией: Дивайн и Нейлор все еще были на наблюдениях, Кита никаких признаков. Было немного застенчиво одиннадцать вечера
  
  Резник понял, что его инстинкты могли ошибаться. Он отбросил мысль вернуться туда и пробрался на кухню, начал открывать и закрывать дверцы шкафов. Возбуждённые аппетиты, кошки упирались ему в лодыжки, скользили гладкими головами по его ногам. Это было не просто то, что он впервые за долгое время оказался лицом к лицу с Райлендсом? Двадцать? - годы. Это было больше. Другие обрывки прошлого прокладывали себе путь обратно в его сознание, терлись о задворки его разума.
  
  Райлендс.
  
  Лодочный клуб.
  
  Бен Райли.
  
  Элейн.
  
  Прежний.
  
  Рут Джеймс.
  
  В гостиной он рылся в полках с пластинками, альбомами, которые собирал с подросткового возраста. После первого и второго поисков он так и не нашел его, задаваясь вопросом, мог ли он одолжить его кому-то давным-давно, может быть, Элейн взяла его, воспоминания о той первой встрече.
  
  Он сомневался в этом.
  
  В конце концов он нашел его в конверте другой пластинки, « Blue Serge » Сержа Чалоффа — неплохо, подумал Резник, для импровизированного пальто. Четырехтрековый EP с ламинированной обложкой, софт-фокусным изображением певца, склонившего голову перед микрофоном. Рут Джеймс amp; ночные ястребы. 1972.
  
  Резник надел пластинку на руку: воспоминание о ее руке, пытающейся оттолкнуть воздух. Бледность ее лица, каштановые волосы. Он высыпал самую тяжелую пыль и поставил ее на поворотный стол, изменив скорость. Игла застряла в самом начале, и когда Резник осторожно ослабил ее, вокал уже начался.
  
  Все эти мечты и напрасные слезы,
  
  Каждую минуту, каждую секунду,
  
  Худший из всех моих страхов
  
  Его вызвали на кражу со взломом в январе семьдесят четвертого, один из тех больших домов на Мэнсфилд-роуд, разделенный на квартиры, а затем снова разделенный. Целый ряд комнат, в которых белье сушилось перед электрическим камином с двумя стержнями, а каждый писк разговоров доносился через перегородку. Плита за ширмой в углу, ванная дальше по коридору — горячей воды хватает только на колени, сливное отверстие окружено чужими лобковыми волосами. Ржавеющая пожарная лестница, поднимавшаяся из заросшего сада сбоку. Слишком много окон с неисправным замком. Один человек, работающий один; он прошел через четыре комнаты, прежде чем Элейн вышла из своей, чтобы сходить в туалет, и вот он пытается открыть дверь через холл.
  
  — Что, черт возьми, ты задумал? — закричала она, хватая его за руку.
  
  Темная от взломщика рубашка, джинсы, перчатки — рванул к лестнице через главную дверь, замок которой выскользнул, как только он вошел внутрь.
  
  — Уверен, что ты в порядке? — спросила Резник, застенчивая в своей комнате, Элейн сидела на единственном стуле.
  
  — О да, я в порядке. Отлично."
  
  "Ты был счастливчиком."
  
  Она вопросительно посмотрела на него.
  
  «Когда вы потянулись к нему, он не отреагировал».
  
  «Он побежал».
  
  "Я знаю. Я имел в виду, что он мог чувствовать себя спровоцированным. Он мог причинить тебе боль».
  
  Она улыбнулась. — Как ты, ты имеешь в виду?
  
  Глаза Резника улыбнулись в ответ. — Я не знал, помнишь ли ты?
  
  «Кто-то твоего размера? Все за мной? У меня был синяк на подъеме ноги, который держался несколько недель. Не говоря уже о моем большом пальце ноги.
  
  — Тоже в синяках?
  
  "Худший."
  
  Он вопросительно посмотрел на нее.
  
  «Оно сошло».
  
  — Палец?
  
  «Гвоздь».
  
  "Ой."
  
  Она продолжала сидеть там, а он продолжал стоять на месте, наблюдая. Где-то наверху шумно наполнялась цистерна,
  
  — Разве ты не должен искать улики? – наконец сказала она.
  
  «Эта пожарная лестница, — смущенно сказал Резник, — это как открытое приглашение».
  
  Она снова улыбнулась; это была хорошая улыбка, сильная, не заискивающая. «Скорее ограбят, чем сожгут».
  
  «О чем я думал, оконные замки…»
  
  «Мы уже несколько месяцев общаемся с домовладельцем».
  
  «Может быть, теперь он обратит внимание».
  
  Она поднялась на ноги. «А может и нет. В любом случае, кого это волнует? К тому времени я уже перееду.
  
  "К какому сроку?"
  
  «Через неделю».
  
  Она могла прочитать разочарование в его глазах: как раз тогда, когда я снова нашел тебя.
  
  — Думаешь, ты его поймаешь? — спросила она у двери своей комнаты.
  
  "Честно?"
  
  "Конечно."
  
  — Если он завсегдатай, если мы возьмем его за что-то еще… в противном случае — нет. Возможно нет."
  
  Он вышел на середину коридора, и она снова посмотрела на него. — Ты всегда такой честный?
  
  "Я надеюсь, что это так. Я постараюсь быть."
  
  — Не находите ли вы это помехой в своей работе?
  
  По выражению ее лица он не мог понять, дразнит ли она его или нет. Он не мог придумать, что еще сказать. Прежде чем он добрался до верхней части лестницы, она вернулась в свою комнату и закрыла дверь. Через три недели пришла открытка, конверт переслали с Центрального вокзала. На лицевой стороне была фотография саксофона, черно-белая; на обороте Элейн написала : « Может быть, вы хотите позвонить и проверить меры безопасности? » вместе с ее новым адресом.
  
  Элейн.
  
  И Рут Джеймс.
  
  Это тоже была их история.
  
  Пустые руки и пустые обещания
  
  И еще десять потерянных лет
  
  
  Шестнадцать
  
  
  
  — Донер-кебаб, — сказал Даррен. «Две кока-колы. Холодные.
  
  Помощник покачал головой. «Извините, сейчас закрыто. Все выключается…»
  
  — Закрыто, — заметил Даррен. — Что мы делаем, стоя здесь?
  
  «Все выключается…»
  
  — Ага, ты сказал. Так что либо включи его, блядь, снова, либо найди нам что-нибудь поесть побыстрее, потому что мы чертовски голодны.
  
  Медленно покачав головой, ассистент поднял крышку с одного из металлических контейнеров. — Мясо, — сказал он. «Ни лаваша, ни хлеба».
  
  «Так что вставь это во что-нибудь другое», — рассудительно сказал Даррен. По крайней мере, теперь они куда-то шли, разговаривая почти на одном языке.
  
  — Не знаю, хочу ли я… — начал Кит, наблюдая, как ломтики серого мяса укладываются на два полистироловых лотка.
  
  «Конечно, ты, черт возьми, знаешь», — сказал Даррен. И мужчине: «Там немного соуса чили, да? Давай, Иисус, встряхни чертову штуку! А как же кока-кола? Христос! Называть это холодом?
  
  Даррен вытряхнул содержимое кармана на прилавок под звон монет. «Возьми это. «Это все, что у меня есть. И, эй! Ты действительно хочешь приукрасить свой образ здесь, понимаешь? Подмети все это дерьмо с пола и сделай что-нибудь с этой вещью, которая на тебе одета — больше пятен, чем на жокейских шортах Кита. И эй, эй! Завтра первым делом иди в одно из этих мест на рынке, вырежи бейджик со своим именем и приклей его прямо туда, на лацкан. Люди знают, как тебя называть».
  
  — Тони, — сказал помощник.
  
  — Тони, да, верно. Даррен оперся локтем о стойку и не слишком легко похлопал его по щеке. "Тони. Ты помнишь, что я сказал, да? Лучше, чем когда они ходят с улицы, Ставрос, Ставрос, все время.
  
  — Неплохой парень, — сказал Даррен с набитым мясом ртом. «Для грека».
  
  — Я думаю, он киприот, — сказал Кит. Они шли по Нижней Парламентской улице, действительно гуляли, не торопясь.
  
  — То же самое, — сказал Даррен.
  
  Кит покачал головой. «Турецкий киприот».
  
  "Это то, что я сказал. Та же хрень».
  
  Черно-белое такси подъехало к ним, указывая, что нужно повернуть направо на Эдвард-стрит, и Даррен вышел на дорогу и махнул ему рукой; затем, как только водитель замедлил ход, он снова махнул ему рукой.
  
  — Забыл, — объяснил Даррен. «Скин».
  
  Кит кивнул и посмотрел на часы; новая батарея только на прошлой неделе, и он снова остановился. Должно быть, было далеко за два. — Мне пора возвращаться, — сказал он.
  
  "Что за спешка?" Даррен поднял остатки мяса пальцами и большим пальцем, опрокинул контейнер так, чтобы соус чили попал ему в рот, рыгнул, и контейнер полетел через улицу в дверной проем газовых залов. — Вот что я тебе скажу, чертов донер на вкус как дерьмо.
  
  Кит думал, что он заболел.
  
  «Оставайся у меня, — сказал Даррен. «Спи на полу».
  
  — Спасибо, — сказал Кит. «Мой старик, он будет…»
  
  "Что? Жду, чтобы уложить тебя?
  
  Кит подумал, что, скорее всего, если его старик вообще в порядке, то все, что было на картах, это хорошая чушь.
  
  Даррен воспринял молчание Кита как согласие. — Знаешь, что я ненавижу? он сказал. «Ходить без денег в карманах. Где ближайший банкомат?
  
  Они дождались, пока игрок в свободном сером костюме, опоздавший из одного из клубов, набрал свой личный номер и снял сто фунтов.
  
  — Есть свет? — сказал Кит, преграждая ему путь.
  
  Даррен ударил его сзади: двух раз хватило, третий просто для забавы. Пять четких двадцаток, ни разу не видел внутренности бумажника этого парня. Спасибо за ваш обычай, пожалуйста, приходите снова.
  
  Чуть позже четырех Кит проснулся на полу Даррена с больной спиной и затекшей шеей и с твердой уверенностью, что он умрет. Через час он все еще сидел, прижавшись к унитазу, положив голову на облупившуюся эмаль. Больше не может быть, сказал ему тихий многострадальный голос. Но всегда было.
  
  Дивайн и Нейлор припарковались вдоль улицы от дома Райлендса; вошли два или три человека, скорее всего жильцы, и ни один из них не был Китом.
  
  — Знаешь, что нам следует делать, когда мы почувствуем облегчение? — сказал Дивайн. «Выходим на старую Натхолл-роуд. Посмотрим, есть ли какой-нибудь талант, который сядет на подъемник по дороге Хеанора. Дивин подмигнул. — Помоги им, да?
  
  Нейлор посмотрел через ветровое стекло на мягкое сияние огней, висевших над центром города.
  
  — Как давно это было, Кевин?
  
  "С тех пор как?"
  
  — С тех пор, как твоя драгоценная Дебби уехала к своей маме? Твой ребенок вместе с ней.
  
  Нейлор покачал головой. "Я не знаю." Только месяцы, недели, дни.
  
  — Значит, вряд ли это делает вас женатым мужчиной, не так ли?
  
  — Это дает мне право подбирать шестнадцатилетних?
  
  Дивин подмигнул. — Даю тебе право немного повеселиться.
  
  «Твоё представление о развлечениях, не моё».
  
  — Господи, ты жалкий педераст. Неудивительно, что она подняла палки и бросила тебя.
  
  «Послушай…» Дивайн действительно взялся за тряпку, «…она не бросила меня. Это не так».
  
  "Нет? Как там?»
  
  «Она остается у мамы, пока мы все улаживаем».
  
  Дивайн рассмеялся ему в лицо. «Никогда, черт возьми, не разговаривает с тобой. Как ты можешь что-то делать?»
  
  "Это мусор."
  
  "Это? Тогда давай, ты мне скажи. Когда вы были там в последний раз? Видишь детку? Поговорите, вы вдвоем, без того, чтобы ее старушка не тарахтела и не пялилась?
  
  Нейлор вышел из машины и побрел по улице к Куинс-уок. Как будто мало было того, что отец набросился на него по телефону, а мать написала эти письма: Кевин, она наша внучка…
  
  — Вот что, — сказала Дивайн, когда Нейлор забрался обратно в машину. — Все женщины, которые у меня были с тех пор, как я присоединился к полиции. Имена, статистика естественного движения населения, симпатии и антипатии. И, эй! Без трусиков не считается, понятно, Кев?
  
  К тому времени, когда Миллингтон и Линн Келлог взяли управление на себя, ночь была самой холодной. Линн принесла большой термос с томатным супом, а Грэм Миллингтон заказал четыре пирожка со шпинатом, которые его жена купила в «Сейнсбери», разогрела и передала завернутыми в фольгу. Двигатель машины работал с перебоями, им требовался обогреватель, чтобы все чувства не оставляли их ниже колен.
  
  «Жена говорит о Корсике в этом году, — сказал Миллингтон, — но я не уверен».
  
  — Ты знаешь того парня, с которым я встречалась? — сказала Линн.
  
  — Велосипедист?
  
  "Да это правильно. На днях получил от него открытку. Больше года ничего не слышал. Приготовил ли я что-нибудь на каникулы, и если нет, что я думаю о Тур де Франс?»
  
  «Слишком жарко, вот что меня беспокоит».
  
  "Франция?"
  
  — Корсика?
  
  Линн встряхнула термос, прежде чем вылить остатки. Ее мать подглядывала за ней, ничего прямо, но все же давая понять, что следующий отпуск, который Линн получит, она должна провести с ними дома. Это твой отец, Линни, он не тот, кем был… То, чем он был, был одряхлевшим мужчиной, состарившимся раньше времени, бродившим между курятниками вместо того, чтобы спать. Скорее всего, нет, в этот момент он высматривал лис, включал и выключал фонарик и все время тихо разговаривал, как будто его присутствие не только отпугивало хищников, но и защищало птиц от сальмонеллеза, аспергиллеза и угрей.
  
  Снаружи свет заигрывал с небом.
  
  — Пошли, — сказал Миллингтон, заводя двигатель, — он сейчас не покажется. Вернемся к станции. Выпейте приличную чашку чая».
  
  Не прошло и пятнадцати минут, как из-за угла появился Кит, медленно шагая. Даррен был сыт по горло звуками рвоты Кита, и когда началась диарея, этого было достаточно. — Вот, — бросая ему немного «Аякса» и лысеющий ершик для унитаза. «Убери этот беспорядок, а затем отвали. Увидимся завтра."
  
  Кит вошел в дом тихо, но недостаточно тихо. Его отец стоял на лестнице в подвал с ручкой от домкрата в руке. — Принял тебя за грабителя.
  
  «Снова цифра».
  
  — Господи, ты ужасно выглядишь!
  
  — Спасибо, — пробормотал Кит и как раз вовремя добрался до туалета.
  
  «Думал, ты хотел бы знать, — сказал его отец через дверь, — полиция была раньше, искала тебя. Я не знаю, что ты задумал, но когда ты выберешься оттуда, я соберусь дать тебе укрытие от твоей жалкой жизни.
  
  То, что произошло позже тем утром, означало, что, по мнению полиции, Кит Райлендс был почти забыт.
  
  
  Семнадцать
  
  
  
  Таймер на главном сейфе был активирован, чтобы открыться в девять пятнадцать. Дорожные работы, вызванные необходимостью замены тридцати метров канализационных труб, привели к затруднению движения, и фургон службы безопасности, доставлявший деньги для начала работы, немного задержался. Наконец оно появилось в девять тринадцать, с опозданием на три минуты. Охранник банка отложил свой экземпляр « Экспресса» и пошел открывать входную дверь. Двое мужчин в сине-серой форме и небесно-голубых защитных касках вылезли из кабины фургона, выкрикнули замечание о пробках и приступили к отпиранию задних дверей.
  
  Бутылочно-зеленая «Гранада» остановилась напротив фургона службы безопасности, и женщина в шерстяном пальто с высоким воротником встала с пассажирского сиденья и направилась к банку.
  
  Первый охранник был внутри фургона, передавая мешки с монетами своему коллеге, который загружал их рядышком в низкую деревянную тележку.
  
  Охранник банка приставил пандус к каменной ступеньке и ботинком вставил его на место.
  
  -- Извините, сударыня, -- сказал он, обращаясь к женщине в шерстяном пальто, -- боюсь, мы не откроемся до половины девятого.
  
  Женщина, оказавшаяся мужчиной, вытащила из складок своего пальто обрез и сильно ткнула стволом в шею охранника, под челюсть.
  
  Один из охранников катил по тротуару свою нагруженную тележку.
  
  — Подвинься, — четко сказал вооруженный мужчина, — и этот мертв.
  
  «Гранада» двигалась задним ходом к передней части фургона, два колеса на тротуаре, два на дороге. Второй автомобиль, серый универсал Volvo, свернул за угол и быстро направился к задней части фургона. Прежде чем он остановился, из него выскочили трое мужчин в спортивных костюмах и масках.
  
  Охранник в фургоне начал уходить, закинув одну ногу за хвост, и теперь снова оказался внутри, пытаясь запереть двери. Удар железным прутом сломал ему запястье, второй по голени поставил на колени.
  
  Мужчина в женской одежде заставил охранника пятиться в центр банка. Двое мужчин в масках пробежали мимо них, направляясь к сейфу. Ближайшую к ним кассу оттеснили в сторону.
  
  «Если кто-то пытается быть героем, он может умереть вторым. После вот этого.
  
  Дробовик запрокинул голову, охранник крепко зажмурился.
  
  В фургоне службы безопасности оба мужчины были сняты шлемы, спина к спине, их рты и глаза были заклеены скотчем.
  
  Содержимое сейфа высыпалось в полиэтиленовые мешки двойной прочности.
  
  К девяти девятнадцати все было кончено: доход на человека превышал три тысячи фунтов в минуту.
  
  Резник направлялся на встречу с патологоанатомом министерства внутренних дел. Останки тела мужчины средних лет были найдены в лесу к северо-востоку от города, и вполне возможно, что они могут соответствовать делу о пропавшем без вести, над которым работал Резник. Они были почти там, когда по радио передали новости. Он наклонился вперед и тронул своего водителя за плечо, приказывая ему повернуться. Паркинсону и его трупу придется подождать.
  
  — Босс, вы хотите, чтобы мы с Кевом вернулись в Медоуз или что? Дивайн был на первой лестничной площадке полицейского участка, возбужденный и с открытым ртом.
  
  – Принеси туда пару мундиров, – сказал Резник, торопливо проходя мимо. — Ты будешь нужен на этом.
  
  В комнате уголовного розыска звонили телефоны, некоторые из них отвечали. Мебель заменили, доски — за исключением тех, что были в кабинете Резника, — поменяли. Было так же холодно, как и раньше, если не холоднее.
  
  Линн Келлог поднялась из-за стола, чтобы перехватить его. «Только что звонили из больницы. Гарри Форман, кажется, вне опасности.
  
  Беспокойство, мелькнувшее в глазах Резника, исчезло почти так же быстро. — Благодарен хотя бы за это. Запишите, чтобы выйти туда и сделать заявление.
  
  "Сегодня?"
  
  Резник уже шел дальше. "Я сомневаюсь."
  
  Рег Коссолл появился рядом с ним в длинном коридоре, шаг за шагом подстраиваясь под Резника. «Что я слышал, это та же команда, жукеры сменили МО. Христос знает, с чем мы сейчас имеем дело. Кучка чертовых трансвеститов в масках Микки Мауса. Далее мы знаем, что чертовы студенты поднимут руки, благотворительный трюк. Тряпичная неделя. Осведомленность о СПИДе».
  
  Резник толкнул дверь в комнату для происшествий и позволил своему товарищу Дл войти перед ним. Большинство стульев уже было занято, и воздух сгущался от дыма. Офицер прикалывал полароидные снимки двух брошенных автомобилей, «Гранады» и «Вольво», к доске на боковой стене рядом с картой, показывающей маршрут побега банды — то, что было достоверно, то, что было предположением. На второй карте место ограбления было недавно отмечено, присоединившись к пяти другим.
  
  Перед брифингом Малкольм Графтон перебирал на своем столе карточки размером шесть на четыре. Рядом с ним Джек Скелтон репетировал, что он скажет перед телекамерами через час, задаваясь вопросом, правильно ли он принял решение, надев двубортный блейзер вместо костюма.
  
  Дверь снова открылась, и в комнату вошла детектив-инспектор Хелен Сиддонс, приветствуя Резника и Коссалла кивком, прежде чем двинуться к дальнему концу ряда стульев.
  
  — Ищу парня в костюме, — пробормотал Коссолл, — вот наш человек.
  
  Малкольм Графтон несколько раз кашлянул и привел собрание к порядку. Джек Скелтон встал и начал говорить.
  
  — Сто двадцать тысяч, — сказал Даррен. «Больше, в зависимости от того, какую версию вы слышали».
  
  Лицо Кита не выражало понимания; его кожа была цвета старой замазки, а глаза остекленели.
  
  — Что с тобой? — сказал Даррен. — Ты никогда не слушаешь новости?
  
  Кит покачал головой: не быстро, не далеко.
  
  «Более ста тысяч за то время, которое вам понадобится, чтобы вытереть задницу».
  
  Через кухню Райлендс повернул голову, но решил ничего не говорить. Он не проникся Дарреном в первый раз, когда увидел его менее пяти минут назад, когда удары молотком привели его к входной двери, Даррен стоял там, как скинхед с серьезными проблемами личности.
  
  — Эй, смотри, — сказал теперь Даррен. — У тебя там радио. Включи его, держу пари, есть бюллетень. Что-то новое."
  
  Он смотрел на Райлендса, указывая на портативный Sanyo на холодильнике.
  
  — Это не работает, — сказал Райлендс. «Нужны новые батарейки».
  
  Батарейки нужны были уже несколько недель, и он купил новый комплект, EverReadies, когда в прошлый раз был в магазине на углу, но он был бы долбанутым, если бы собирался сообщить об этом Даррену. Командует им в его собственном доме. Он хотел узнать новости, пусть потратит свои деньги, купит газету.
  
  «Не прошло и десяти минут, — говорил Даррен Киту, — и они ушли оттуда с более чем сотней тысяч фунтов. Знаешь, почему?
  
  Кит покосился на него. — Потому что они это спланировали?
  
  «Конечно, они это спланировали, болван. Это не то, что я имел ввиду."
  
  — Меньше имен, — сказал Райлендс.
  
  «Им это сошло с рук, — продолжал Даррен, — потому что они пришли не с пустыми руками. Они были оснащены. У них был пистолет. Дробовик. С этим никто не спорит».
  
  — Кто ты такой? — сказал Райландс. «Вы когда-нибудь останавливались, чтобы послушать себя? Что-то из «Неприкасаемых»? ”
  
  «Что это за хрень, когда его нет?»
  
  «Понимаете, что я имею в виду? Ты даже не знаешь, что родился».
  
  — Пошли, — сказал Даррен, возвращаясь к кухонной двери. — Мы уходим отсюда.
  
  — Кит нездоровится, — сказал Райлендс. — Он никуда не денется.
  
  «Чушь».
  
  «Я чувствую себя грубо, — сказал Кит.
  
  Даррен схватился за переднюю часть его свитера и поднял его на ноги. "Пойдем."
  
  — Ты, — сказал Райлендс. — Оставь его в покое.
  
  Лицо Даррена напряглось, глаза внезапно напряглись и потемнели, а потом он рассмеялся. — Да ладно, Кит, — сказал он, все еще глядя на Райлендса с дерзкой ухмылкой, в которую превратился смех. "Были выключены."
  
  — Кит… — начал Райлендс.
  
  «Все в порядке, я буду в порядке».
  
  Райлендс повернулся к тому месту, где мыл посуду у раковины. Вода уже становилась холодной, поверхность плавала в жире. Кусочки кожицы бекона и кусочки яичной скорлупы задели его пальцы. Если это был тот тип, с которым Кит слонялся, неудивительно, что у него были проблемы.
  
  — Вы слышали, что произошло в том банке? — сказала Марджори Кармайкл Лорне, когда после обеда отпирала входную дверь. «Дробовики и все такое. Нам повезло, что с нами этого не произошло».
  
  Только тогда Лорна поняла, кто это подошел к ней накануне вечером, спросил, открыты ли они еще, пообещав, что он вернется.
  
  
  18
  
  
  
  — Ты же не серьезно? Что ты сказал раньше?
  
  — Перед чем? Даррен сосредоточился на том, чтобы набрать более одиннадцати тысяч очков, что было его предыдущим лучшим результатом на этой машине.
  
  — Вы знаете, о… ну, вы знаете.
  
  «Слушай, либо выплюнь это, либо перестань говорить и продолжать. Ты меня отталкиваешь».
  
  — Я имел в виду, — сказал Кит, — о пистолете.
  
  "Привет! Почему бы не кричать погромче, может быть, парочка парней сзади никогда не слышали, что ты сказал. Концентрация выстрела, игра окончена, Даррен был по-настоящему поражен. «Вот, смотри. Видишь, что ты сделал?
  
  Вернувшись на тротуар, моргая на свет, Даррен провел рукой по макушке; теперь его волосы были приятными на ощупь, не ломкими, а мягкими, мягким пушком толщиной менее полдюйма.
  
  «Вы должны кое-что понять, — сказал он, — я не собираюсь провести остаток своей жизни, просто слоняясь без дела, подрабатывая за несколько фунтов. Это то, чего ты хочешь, лучше скажи сейчас. Я собираюсь что-то сделать со своей жизнью. Получите немного денег, настоящих денег, пусть вас заметят».
  
  Быстро сгорбившись, Даррен направился к Слэб-сквер, и, после нескольких секунд колебания, Кит поспешил за ним.
  
  — Так что ты думаешь, Марджори? Как вы думаете, мне следует связаться с полицией и рассказать им или что?
  
  Должно быть, это был уже четвертый раз, когда Лорна задавала — более или менее тот же вопрос, более или менее те же самые слова — четвертый или пятый раз за последний час. Лорна, не желая казаться ни слишком взволнованной, ни слишком нервной. «Лорна, — сказала Марджори, — я не хочу быть грубой или типа того, но тебе не кажется, что ты немного параноик?»
  
  Это то, что она была? Или это была возможность провести еще немного времени с Кевином Нейлором, из-за которого она увидела потенциального торговца грабежами в невинных людях?
  
  — Жалко, что Бекки здесь нет, — сказала Марджори. — Она бы знала, что делать.
  
  Бекка прекрасно знала, что делать: остаться дома, отправить больничный лист и усердно работать, чтобы получить сочувствие. Скатертью дорога, подумала Лорна; они с Марджори могли прекрасно управлять филиалом без ее привередливой помощи.
  
  Как бы она ни старалась, ей не удавалось вызвать в воображении лицо юноши, не совсем — волосы, нос и глаза, но не все лицо целиком. Однако прогулка, она могла себе это представить, медленная, дерзкая походка по тротуару — разве это не та же самая прогулка, что и до ее прилавка, только днем ​​раньше?
  
  Вот, заполни. Не заставляй меня ждать.
  
  Ну позвони в другой раз, а?
  
  — Я сделаю это, — сказала Лорна и потянулась к телефону. Номер был на карточке, которую дал ей Кевин Нейлор.
  
  «Извините», — сказала Линн Келлог, отвечая на звонок. «В данный момент его здесь нет. Могу я принять сообщение?
  
  — Да, — сказала Линн, когда Лорна закончила. — Я буду уверен, что он это получит. Однако я не могу обещать, когда он сможет вернуться к вам. Сегодня здесь довольно неспокойно».
  
  Лорна положила трубку, посмотрела в пытливое мясистое лицо Марджори и выдавила из себя улыбку. «Ну вот и все. Ничего другого я сейчас сделать не могу».
  
  Нейлор думал о своем разговоре с Дивайн, о Марке, сидящем в машине и дающем советы всему миру, как будто он что-то знал об отношениях. А затем выставляет напоказ этот грязный список сексуальных отношений на одну ночь и дрожащих коленей как своего рода доказательство того, что он разбирается в женщинах. То, что Дивайн знала о женщинах, можно было написать на внутренней стороне двери туалета, и обычно так и было.
  
  «Будь твердым», — сказала Дивайн. «Стой твердо, это единственный путь. Что бы ты ни делал, пусть тебя это не волнует.
  
  Да, подумал Нейлор, и посмотри, к чему это привело.
  
  Самые долгие отношения Дивайна с женщиной длились меньше десяти минут.
  
  Казалось вероятным, что, бросив «Вольво» и «Гранаду», банда удвоила свои усилия, возможно, используя целых четыре автомобиля. Единственный, кто не носил маску, по-разному описывался как худощавый мужчина в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет и привлекательная молодая женщина с довольно тяжелыми тенями для век и с легким намеком на усы. Маски, которые носили остальные, были украдены накануне вечером из магазина праздничной одежды и маскарадных костюмов. На них были маски Микки Мауса, Майкла Джексона, Удивительного Человека-паука и шерифа Ноттингемского. Обугленные остатки нескольких спортивных костюмов и кроссовок, а также то, что раньше могло быть полистироловыми масками, были найдены на пустыре недалеко от автомагистрали A60 к северу от Лафборо. Прах направлялся в судебно-медицинскую лабораторию без особой надежды.
  
  Возможная личность молодого злодея, не прочь замаскироваться под женщину, в настоящее время проверяла ресурсы компьютера Министерства внутренних дел.
  
  Когда Резник вошел в комнату уголовного розыска, с остатками поджаренного бутерброда с ветчиной и сыром в бумажном пакете, зажатым в левой руке, Грэм Миллингтон, откинувшись на спинку стула, в пальто, шляпе, ногами на столе и спал. Его не разбудили даже первые два звонка телефона.
  
  «Резник. УГО».
  
  Из всех людей, которые это могли быть, одним из последних, которых он ожидал, был Райлендс.
  
  «Нет», — сказал Резник, послушав несколько секунд. «Нет, все в порядке. Я приду к вам. От получаса до часа. да. До свидания."
  
  Когда он положил трубку, Миллингтон шевелился, смущенный тем, что его застали спящим.
  
  «Извините, я не знаю, что…»
  
  — Неважно, Грэм, в один из таких дней. Почему бы тебе не уйти домой? Ни на что другое сегодня вечером никто из нас не может надеяться.
  
  Миллингтона, который так или иначе дежурил с четырех утра, не нужно было просить дважды. — Рег Коссал велел передать сообщение, полагал, вы знаете, о чем оно. Ходят слухи, что парень, о котором вы говорили прошлой ночью, скорее всего, получит условно-досрочное освобождение.
  
  Итак, Резник был неправ.
  
  "Плохие новости?"
  
  «Возможно, нет», — сказал Резник. "Я не уверен."
  
  Миллингтон снова надел шляпу на голову. «Возвращайся сейчас же, может, успеешь посмотреть снукер, пока жена не вернется из России».
  
  — Взята против, не так ли?
  
  «Не так уж и много. Она заставит меня снять плитку в ванной. Собирается сменить их на эту итальянскую голубую.
  
  — Спокойной ночи, Грэм.
  
  Резник принялся искать то, что осталось от его бутерброда, слушая, как Миллингтон насвистывает «Танец феи сахарной сливы», затухающий и фальшивый.
  
  Раньше паб был битком набит медиками из близлежащей больницы, смехом, большими бутылками джина и отточенными акцентами, которые прорезали окружающий звук, как скальпели. Теперь управление здравоохранения закрыло это место и продало его консорциуму застройщиков, планы которых варьировались от высокодоходных квартир, спроектированных архитекторами, до крытой площади. Это не только сделало паб тише, но и ускорило процесс выпивки.
  
  На очереди Линн Келлог, заметившая, что Нейлор входит до того, как она закончила свой заказ, и попросившая дополнительную пинту.
  
  — Сообщение для вас, — сказала она, передавая Нейлору его Шипстоун. «Лорна Соломон. Рейд на строительный кооператив. Вернешься ли ты к ней. Здесь же она оставила и свой домашний номер».
  
  Стараясь не краснеть, Нейлор взял лист бумаги и, не глядя, сунул его в нагрудный карман. Все, что ему нужно было сделать в тот обеденный перерыв, когда они делили китайцев в машине, — это протянуть руку, и она скользнула бы в его объятия. Это то, что он хотел сделать? То, как он говорил о себе и Дебби, как будто там ничего не осталось, ничего не осталось. Что было правдой? Он наклонился вперед, продолжая разговор, стараясь забыть о листке бумаги, сложенном в его кармане, потягивая свою пинту.
  
  
  19
  
  
  
  Райлендс пропылесосил дом, лестничные площадки и лестницу сверху донизу. Ковер из холла он вырвал и временно заменил обрезками линолеума, которые хранил в подвале. Он одолжил у соседа лестницу и вымыл наружные окна, соскребая копившуюся годами грязь. За десятку другой сосед одолжил ему пятисотфунтовый фургон на время, достаточное для перевозки семнадцати мешков мусора, в основном старых бутылок и банок, на свалку. Ковер в прихожей, промокший и испачканный, увезли вместе с потрепанным чемоданом старой одежды и двумя картонными коробками сгоревших сковородок, треснувшим фарфором и пакетами с едой, срок годности которых давно истек.
  
  Уборка началась через полчаса после того, как Кит и Даррен ушли: слишком рано для того, чтобы Райлендс начал пить, и с тех пор он не пил. Бреясь, он заметил, что впервые за несколько месяцев бритва не дрожала в его руке и не царапала шею или щеку. Перед бритьем он принял ванну, долгую и горячую; после нее он облачился в чистую одежду — серые брюки, которые когда-то принадлежали к лучшему костюму, белую рубашку, которую он заправил железом, серый пуловер с V-образным вырезом, нуждающийся в небольшой штопке. Черные туфли с кожаным верхом, которые он отполировал и отполировал. Волосы он подстриг как можно лучше, прежде чем расчесать их.
  
  Только когда все это было сделано, он набрал номер станции и спросил имя детектива-инспектора Резника.
  
  Теперь он и Резник сидели друг напротив друга в подвальной комнате Райлендса, Резник на слегка провисшем кресле, которое Райлендс притащил ранее.
  
  «Сегодня их чуть не подстрелили», — сказал Райлендс, указывая на груды пожелтевшей нотной бумаги на полу. «Надо вернуться на двадцать-тридцать лет назад. Не мог бы, в конце концов, глупо, не правда ли, за что ты цепляешься?
  
  Резник кивнул над кружкой кофе, не такого крепкого и темного, как ему хотелось бы. Райлендс пил то же самое, куря скрученную вручную сигарету, тонкую, как пальчик младенца.
  
  — Я узнал вас, — сказал Райлендс. «О, не совсем то, кем ты был, не думаю, что я когда-либо знал это, а если бы и знал, ну, я бы забыл, но лицо — да — все те ночи, стоявшие там, рядом с оркестром».
  
  Резник кивнул, вспоминая.
  
  «Большинство мужчин ходили туда только из-за девушек. Пиво."
  
  «Я встретил свою жену там».
  
  Райлендс грустно улыбнулся. «Ну вот».
  
  «Наступила ей на ноги».
  
  «Танцы?»
  
  Резник покачал головой. «Просто быть неуклюжим».
  
  — Они так говорят, не так ли? О котлах. Старая шутка».
  
  Резник смотрел на него.
  
  "Большие ноги."
  
  Резник продолжал ждать, догадываясь, что что бы Райлендс ни пригласил его послушать, это будет нелегко сказать. На краю разума Резника тоже чесались мысли, требующие внимания; воспоминания, которые он не хотел стирать. «Оставь это в покое, — постоянно твердила ему мать, — ты сделаешь только хуже». Ну, что касается мелких недостатков подросткового возраста, то, скорее всего, это было правдой.
  
  — Ты все еще много слушаешь? — спросил Райлендс, еще не готовый к тому, чтобы разговор зашел так, как должен был зайти.
  
  «Снова и снова. Когда у меня будет время. Воскресенье в Театре; Дендрарий, иногда. Здесь и там."
  
  «Некоторые из старой группы все еще играют…»
  
  Резник кивнул.
  
  «Прямо вперед, джаз. R amp;B — дело прошлого, если их это касается».
  
  "И ты?"
  
  Райлендс смотрел на малые барабаны, собирающие пыль на полу. — Нет, — сказал он, а затем добавил: — Прошлой ночью, когда ты был здесь и искал Кита. Все, что я сказал… не обязательно было правдой».
  
  "Нет."
  
  «Он был здесь, я видел его. Сказал, что собирается остаться. Я не знаю, на самом деле глупо, я знаю, что если ты хочешь его достаточно сильно, ты всегда найдешь его, и все же я не мог просто, знаешь, сказать. Полагаю, это было бы… купить его. Травить свою собственную траву.
  
  — Да, — сказал Резник. "Я понимаю." Кружку с уже теплым кофе он поставил на пол.
  
  "Что я сказал …"
  
  «Мм?
  
  «Насчет того, что ему лучше вернуться внутрь…»
  
  "Да."
  
  — Я не это имел в виду…
  
  "Нет."
  
  — Не так, как это звучало.
  
  "Нет."
  
  «Все равно…» Сигарета погасла, и Райлендс снова зажег ее, и струйки табака испарились. — Чем он еще занимался, машины и все такое, ничего серьезного…
  
  «Достаточно серьезно».
  
  Райлендс посмотрел на пол между своих начищенных ботинок. «Этот парень, с которым он сейчас бегает, держит на нем рот, как клоаку, обращается с Китом как с дерьмом, и все это время Кит смотрит на него снизу вверх, упиваясь этим. Я ненавижу это видеть».
  
  Когда он должен смотреть на тебя снизу вверх, подумал Резник.
  
  — Сколько об этом разговоров, я не знаю. Как я уже сказал, рот на него. Но то, о чем он говорил ранее сегодня, здесь, на кухне, о том, что он говорил о том, чтобы получить пистолет. Стрелок.
  
  Мгновение молчания повисло между ними.
  
  — Он сказал, зачем? — спросил Резник.
  
  «Не сразу, но эта работа в банке, сегодня, он был полон этого. Как им это сошло с рук из-за пистолета. Райлендс уронил окурок сигареты в кружку с кофе. «Может быть, все это было просто болтовней, показухой…»
  
  «Причина, по которой мы хотим поговорить с Китом, — сказал Резник, — была попытка ограбления филиала строительного общества. Два юноши, один, вооруженный молотком. Что-то случилось, все пошло не так; убежал, не получив ни копейки. Мы нашли отпечатки пальцев Кита — возможно, его — на машине, на которой они скрылись.
  
  — Молоток, — задумчиво сказал Райландс.
  
  «Будто бы сломал голову этому старику за то, что он встал на пути».
  
  Райлендс кивнул. «Если бы это был Даррен, я бы поверил. То, как он посмотрел на меня, всего на секунду, сегодня. Если бы у него в руках был пистолет, то…
  
  Остальное лежало между ними, недосказанное. Резник думает о том, чтобы зайти к Прайору с дробовиком в руках.
  
  — Кит знает, где он живет? — спросил Резник.
  
  — Думаю, да.
  
  — И он вернется сюда сегодня вечером?
  
  — Кит?
  
  "Да."
  
  "Наверное. Насколько я знаю."
  
  «Мы могли бы подобрать его, обвинить…»
  
  Но Райлендс покачал головой. — Должен быть другой путь.
  
  Резник откинулся назад, закинул одну ногу на другую и подождал, чтобы услышать, что это было.
  
  Наверху ступенек подвала Резник сказал: «Прошлой ночью, после того, как я был здесь, я нашел старую пластинку «Wasted Years»».
  
  «Рути…»
  
  "Да."
  
  "Прекрасный голос."
  
  "Согласованный."
  
  — Я полагаю, до сих пор не на связи?
  
  Райлендс покачал головой. — Не видел Рут много лет. Едва ли с тех пор, как этого ее парня отправили вниз. Что это было? Двенадцать лет?"
  
  "Пятнадцать."
  
  — Господи, — тихо сказал Райлендс.
  
  «Ходят слухи, — сказал Резник, — что он возвращается».
  
  "Прежний?"
  
  "Да."
  
  — Господи, — снова выдохнул Райлендс.
  
  — Мне лучше уйти, — сказал Резник, удаляясь. «То, что я слышал тогда, это несколько счетов, которые нужно свести, когда он вернется на улицу».
  
  Резник кивнул. "Возможный." Он остановился недалеко от входной двери. — Когда-нибудь услышишь, где сейчас Рут, позвони нам, хорошо?
  
  "Да, верно. Хотя, как я уже сказал, не думайте…
  
  «Это другое дело, твой Кит, дай мне подумать об этом. Так или иначе, я вернусь на связь». Резник протянул руку. — Было бы хорошо, если бы мы могли что-нибудь придумать между нами, в старые добрые времена.
  
  Его глаза на мгновение задержали взгляд Райлендса, не желая, чтобы тот ускользнул от своей мысли.
  
  — Да, — сказал Райлендс. "Конечно. Я сделаю все, что смогу».
  
  "Хорошо."
  
  Райлендс отступил назад и стал смотреть, как инспектор выходит на улицу; когда он закрыл дверь, он прислонился головой к твердому дереву, зажмурив глаза. Он останется там, как и был, до тех пор, пока не исчезнет острая потребность найти выпивку.
  
  Ночь была ясной, луна была на три четверти полной, и Резнику нужно было идти пешком. Через десять-пятнадцать минут он будет на Слэб-сквер и сможет поймать такси, если захочет. Руки в карманах, воротник пальто поднят, Резник ушел.
  
  
  Двадцать
  
  
  
  На площади пятидесятилетний мужчина в закатанных до колен брюках плескался в одном из фонтанов, выплескивая пригоршнями воду под мышки своего ветхого пальто. Молодая женщина с татуированным лицом пела старинную английскую мелодию стайке чумазых голубей. Резник стоял у одной из скамеек, прислушиваясь: девушка в джинсовых шортах и ​​футболках внахлест, сбритые волосы, кожаный жилет с мертвой головой на спине, стоит там, не обращая внимания ни на что, поет, голосом странно тонким и чистый, «Она прошла через ярмарку».
  
  Когда она кончила и Резник, желая поблагодарить, сказать ей, как это прозвучало, дать ей, быть может, денег, целеустремленно направился к ней, она повернулась к нему спиной и удалилась.
  
  На ступеньках, в тени львов, целовались парочки. Молодые люди в рубашках с короткими рукавами, высунувшись из окон своих автомобилей, медленно кружили по площади. Напротив того места, где стоял Резник, возвышался безвкусный кирпич и стекло магазина, который двадцать лет назад был пабом Black Boy, где он и Бен Райли встречались за пинтой пива ранним вечером. Стекло, которое десять лет назад разбивалось и снова разбивалось, когда бунтовщики хвастались и ревели по улицам города.
  
  Нет возможности сдержать все это сейчас.
  
  Внутри дома он принял душ, нагревая воду так сильно, как только мог, и подняв к ней лицо с закрытыми глазами; снова и снова намыливал свое тело, как он это делал после того, как его вызвали для осмотра какой-нибудь несчастной жертвы, убитой часто не из-за мелочи или ревности, оказавшейся не в том месте не в то время. Пар заволакивал ванную, забивал воздух, а Резник все еще стоял там, согнув спину под брызгами, довольный тем, что он омывает его.
  
  На кухне он почувствовал гладкость кофейных зерен на ладони. Он уже знал, какой альбом вытащит с полки, вытащит из рукава на проигрыватель.
  
  Пурпурная почтовая марка на обложке, лицо Монаха в профиль в центре, фетровая шляпа скошена вперед и отведена в сторону, борода с козлиной бородкой рифмуется с изгибом полей шляпы. Риверсайд 12-209: Уникальный Телониус Монах. «Если бы только они сняли повязку с глаз и наручники, — говорила Элейн об игре Монка, — все могло бы измениться». Резник улыбался. Зачем играть правильные ноты, когда подойдут неправильные?
  
  Резник поставил кофе на столик рядом со стулом и включил второй трек.
  
  Монк неуверенно вытаскивает ноты из фортепиано, как если бы это была мелодия, которую он однажды услышал давным-давно, а потом невнятно услышал через открытое окно из квартиры дальше по улице. В том, как его пальцы спотыкаются, скользя между полузабытыми аккордами, удивляя себя фрагментами мелодии, вещами, которые он предпочел бы оставить в забвении, больше, чем неуверенность. "Воспоминания о тебе."
  
  Моменты, когда легко представить, что он может встать из-за фортепиано и уйти, но вы знаете, что он не может, больше, чем когда соло, наконец, закончено, он может отпустить его. Когда ты уверен, что все кончено, пробуй еще парой нот, дребезжащим аккордом, затухающим аккордом.
  
  В конце дорожки он, кажется, слышит, как ее ноги ходят по этажу выше: дверь к туалетному столику, потом к платяному шкафу, от шкафа к туалетному столику, к кровати. Если он пойдет сейчас и толкнет дверь в коридор, услышит ли он ее голос?
  
  — Чарли, ты не идешь?
  
  Последние недели, когда они лежали под одними и теми же простынями, не разговаривая, не касаясь друг друга, затаив дыхание, боясь, что во сне их может повернуть внутрь какая-нибудь старая привычка или потребность.
  
  — Боже, Чарли! — воскликнул Бен Райли. «Что, черт возьми, с тобой? У тебя лицо, как кровавая смерть!
  
  И на самом деле так оно и было, потому что на самом деле это было так: умирать.
  
  Долгая и медленная смерть, по чуть-чуть каждый день.
  
  Фрагменты.
  
  — Разве ты не видишь, Чарли?
  
  Как только повязку сняли, все изменилось.
  
  
  Двадцать один
  
  
  
  1981 г.
  
  — Это почта, Чарли?
  
  «Мм?»
  
  — Я сказал, это…? О, неважно. Я возьму это». Резник отхлебнул еще кофе, наполовину слушая репортаж местных новостей, мать и двое ее детей чудом избежали пожара в доме в Билборо, наполовину слушая то, что Элейн кричала из холла.
  
  — Этот парень, — укоризненно сказала Элейн, спускаясь по ступенькам на кухню.
  
  "Который из?"
  
  «Мальчик, который разносит газету».
  
  — Я думал, это почтальон?
  
  Элейн покачала головой. "Бумага."
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Его. Это он. Подъезжает на своем велосипеде прямо к двери, едва успевает засунуть бумагу в откидную створку, и снова едет. В четырех случаях из пяти, посмотрите, что произойдет».
  
  Она бросила почту на стол, за которым сидел Резник. На разорванной и потрепанной первой полосе он увидел еще кое-что о новой принцессе.
  
  — Почему бы не поговорить? — сказал Резник. "В магазине."
  
  "У меня есть."
  
  "И?"
  
  Она указала на газету. «Вы сами видите, сколько пользы это принесло».
  
  — А как ты думаешь? Резник усмехнулся. — Спрятаться в кустах, предъявить ему мой ордер? Делать вилли в ограниченном пространстве?
  
  — Давай, пошути над этим.
  
  «Я не вижу, что еще я могу сделать».
  
  «Вы не платите за это, вот почему».
  
  — Я не читаю.
  
  «Вы ничего не читаете. Кроме последних страниц.
  
  «Лучше, чем третья страница».
  
  «В Mail нет третьей страницы».
  
  «Тогда не стоит возражать и против отсутствующих фрагментов первой страницы».
  
  "Бог! Что-то проникло в тебя сегодня утром.
  
  Резник потянулся к ее руке. «Часть моего нового имиджа».
  
  "О, да?" Позволив себе нежно потянуться к нему. — Что это тогда?
  
  «О, ты знаешь. Беззаботный, красноречивый».
  
  "Да?" Улыбка осветила лицо Элейн. — Ну, я не хочу тебя разочаровывать, но тебе еще многое предстоит сделать. И нет, я не собираюсь проводить следующие несколько минут, слоняясь у тебя на коленях.
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что уже давно пора мне закончить собираться на работу».
  
  — Ты выглядишь готовым ко мне.
  
  — Я сказал для работы.
  
  Поцелуй Резника не попал ей в рот и приземлился между шеей и щекой.
  
  «Знаешь, сколько времени я потратила на то, чтобы нанести этот грим?»
  
  «Ко второму».
  
  — Тогда ты знаешь, что у меня нет времени переделывать это снова.
  
  Резник усмехнулся.
  
  "Чарли!" Она вскочила на ноги и встала над ним, изо всех сил пытаясь выглядеть раздраженной. — Если это то, что тебя интересует, ты должен был сказать об этом еще час назад.
  
  "Я сделал."
  
  На мгновение выражение лица Элейн изменилось. — Почему я тебя не услышал?
  
  Резник покачал головой и отвернулся. — Не знаю, — сказал он.
  
  Новости закончились, и Нил Даймонд звучал бодро и бодро. Элейн прошла через комнату и выключила радио. Резник откусил холодный тост. Были времена, когда этот дом, который они купили, казался странно пустым и тихим.
  
  — Ты можешь меня подбросить? — спросила Элейн.
  
  "Конечно. Я в суде первым делом. Ширхолл.
  
  «Сколько времени у меня есть?»
  
  Резник посмотрел на часы. "Десять минут."
  
  "Отлично."
  
  С тостом в руке, он повернулся, чтобы посмотреть, как она уходит, и в дверном проеме она повернулась к нему, улыбка вернулась на ее лицо.
  
  — Будь осторожен, Чарли.
  
  "Что?"
  
  Но прежде чем он успел проследить за направлением ее взгляда, мармелад соскользнул с края корочки на гостеприимную ширину его галстука.
  
  Чуть меньше полугода назад Элейн устроилась на новую работу в рекламное агентство, которое открыло новые офисы на одной из викторианских фабрик на старом Кружевном рынке. Помещения открытой планировки, зеленые растения, партнеры с отвернутыми манжетами, призывающие всех называть их по имени. — Это хорошая возможность, Чарли. У них большие планы по расширению, и они действительно заинтересованы в продвижении изнутри».
  
  Ее письменный стол находился рядом с одним из арочных окон прекрасной формы, и, кроме ее клавиатуры, принтера и дисплея, на нем лежали два стелющихся плюща, алая герань, фотография ее и Резника на вечеринке, посвященной его повышению до сержанта-детектива. маленькое пушистое животное, которое было у нее с детства, карманный калькулятор и большая стеклянная пепельница — не то чтобы она сама курила, — но ее босс курил, и поскольку довольно часто он останавливался у ее стола, а не подзывал ее к своему, только разумно быть любезным.
  
  «Не то, чтобы с тем, как ты одеваешься, что-то не так, — сказал ее начальник, директор по продажам, стряхивая пепел с кончика сигареты, — но если бы мы увидели, как мы можем дать тебе аванс на твою первую премию, d — Думаешь, ты видишь, что можешь потратить их на что-нибудь побольше, ну, на что-нибудь поизящнее?
  
  Она ничего не сказала Резнику о разговоре. Она взяла деньги, потратила их, солгала о стоимости, сократив ее более чем на пятьдесят процентов, и ей все еще приходилось жить с выражением недоверия на его лице. "Что? Вы сколько потратили? На том? Чтобы сидеть на работе?
  
  Одежда, думал Резник, это то, что вы надеваете, чтобы не казаться голым. Это то, что вы накрывали бумажными костюмами, прежде чем выйти на место преступления.
  
  За такие деньги они могли бы нанять кого-нибудь, чтобы перекрасить дом снаружи, заменить ковер на лестнице, забронировать этот отпуск в Новом Орлеане вместо того, чтобы провести неделю в коттедже с самообслуживанием в Нортумбрии или рискнуть столкнуться лицом к лицу с половина остальных местных сил на Майорке.
  
  — Это ты? — спросил Резник, въезжая на бордюр на углу Высокого Тротуара и Стоуни-стрит.
  
  "Отлично." Она перегнулась через переднее сиденье, чтобы ловко поцеловать его в щеку. — Вы не пойдете на свидетельскую трибуну в этом? — спросила она, косясь на пятно на его галстуке.
  
  «Не волнуйтесь. Я подержу перед ним блокнот».
  
  Элейн снова поцеловала его и выскользнула из машины. Резник наблюдал за ней в боковом зеркале, стройная женщина с красивыми ногами и каштановыми волосами, с маленькой кожаной сумкой, болтающейся на плече. Когда стало ясно, что она не собирается поворачиваться и махать рукой, Резник отъехал от тротуара и продолжил движение по Высокому Тротуару в сторону Ширхолла.
  
  Полтора часа спустя он давал показания против девятнадцатилетнего подростка, который зашел в магазин подержанных ювелирных изделий на Кастл-Гейт и попытался договориться о цене за дюжину предметов из списка, регулярно распространяемого полицией. Ювелир запросил время, чтобы дать точную оценку, попросил юношу вернуться в течение часа. Когда он это сделал, Резник и DC Рейнс уже ждали сзади.
  
  «Хорошая штука», — сказал Рейнс, рассматривая бриллиантовую скрепку через ювелирное стекло. «Стыдно отпускать его впустую. Скорее всего, владелец уже подал заявку на страховку.
  
  Резник предпочел не слышать.
  
  — И в любой момент, сержант, когда вы и детектив-констебль Рейнс брали моего клиента под стражу, знали ли вы, что детектив-констебль угрожал моему клиенту?
  
  "Нет, я не был."
  
  — Вы вообще не видели и не слышали, как офицер делал предложение моему клиенту?
  
  — Я не уверен, что ты…?
  
  «Вас не было в полицейской машине, когда детектив-констебль Рейнс сказал моему клиенту: «У вас есть еще полдюжины, и вы будете кашлять из-за них, или я посмотрю, как ваши яйца поместятся в паре садовых ножниц». ?»
  
  — Именно эти слова?
  
  — Вы слышали, как ваш коллега произносил эти слова, сержант?
  
  "Нет, я не."
  
  — Ничего похожего на них?
  
  — Насколько мне известно, нет.
  
  — Но детектив-констебль Рейнс и вы допрашивали моего клиента о других предполагаемых правонарушениях?
  
  — В ходе нашего с ним интервью — да.
  
  «Это допрос, сержант, можно было провести в полицейском участке?»
  
  "Да."
  
  — Не в машине?
  
  "Мне жаль?"
  
  «Полицейская машина везет моего клиента обратно в участок, собеседование там не проходило?»
  
  — Я же говорил тебе, что…
  
  «Что сказали моему клиенту в машине?»
  
  — Я не уверен, то есть не совсем. Но очень мало последствий. Насколько я помню."
  
  «Может быть, вам нужно время, чтобы обратиться к своим записям?»
  
  «Спасибо, но в моей записной книжке ни о каком подобном разговоре ничего нет».
  
  — Значит, путешествие было тихим?
  
  — По большей части, насколько я помню, да.
  
  — Ты был за рулем?
  
  "Да."
  
  — А детектив-констебль Рейнс?
  
  «Был на пассажирском сиденье рядом со мной».
  
  «Наклоняясь над этим сиденьем, чтобы поговорить с моим клиентом, который был прикован наручниками сзади?»
  
  — У него может быть, у меня нет…
  
  — Вы не помните, да, сержант, мы привыкаем к вашим удобным провалам в памяти…
  
  «Я…»
  
  «Однако я сообщил вам, что вы, должно быть, знали, что ваш коллега наклонился к заднему сиденью, на котором ехал мой клиент, оба его запястья были скованы наручниками за спиной, наклонился и недвусмысленно сказал ему, что если он откажется признаться хотя бы в шести других случаях кражи со взломом, он лично кастрирует его?»
  
  — Я не помню такого разговора.
  
  «Ни о том, как детектив-констебль залез в заднюю часть автомобиля, схватил рукой яички моего клиента и скрутил их так злобно, что мой клиент вскрикнул, ударил ногой по спинке сиденья и, в конце концов, почти потерял сознание».
  
  "Нет."
  
  «Вы не знали ни об одном из этих событий, которые я описал?»
  
  "Нет."
  
  — В таком случае, сержант, мой клиент должен лгать?
  
  «Кажется возможным…»
  
  — А врач, который осматривал моего клиента в полицейском участке и обнаружил следы сильных кровоподтеков на области яичек и вокруг них, тоже лгал?
  
  — Это не мне говорить.
  
  — Вы совсем немного говорите, не так ли, сержант?
  
  «Я даю показания о том, что произошло, насколько я помню…»
  
  — Так ты продолжаешь говорить. И, как с тревогой осознает суд, ваша память, сержант, не из лучших. Как, по-видимому, и ваша наблюдательность.
  
  Резко стоя на свидетельской трибуне в слегка потрепанном костюме и свежезапачканном галстуке, не глядя ни прямо на допрашивавшего его адвоката, ни на судью, а прямо перед собой, Резник ничего не ответил.
  
  — Вы были в машине? — спросил адвокат.
  
  "Да."
  
  "Спать."
  
  — За рулем, — сказал Резник. "Я был за рулем. Мое внимание было приковано к дороге, к другому трафику. Я концентрировался на том, что происходило снаружи машины, а не внутри».
  
  «Как удобно!» Адвокат не пытался сдержать свой сарказм.
  
  «Ну, — сказал Резник, — это означало, что мы добрались до станции без происшествий».
  
  — В таком случае, сержант, полагаю, мы должны поздравить вас с отлично выполненной работой. Я уверен, что после этого ваше начальство благосклонно отнесется к любой просьбе, которую вы можете сделать, чтобы продолжить свою карьеру в управлении дорожным движением.
  
  Глаза Резника сузились, а руки за спиной несколько раз сжались и разжались.
  
  — Спасибо, сержант. У меня больше нет вопросов. Вы можете уйти в отставку.
  
  Полчаса спустя Резник был через дорогу в таверне «Каунти», запивая сыр и лук пинтой разливного «Гиннесса». Он уже выпил две порции виски в баре, чтобы успокоить нервы, а голова все еще раскалывалась. Рейнс был последним человеком, которого он хотел бы видеть входящим в дверь, и вот он, подпрыгивая по ступенькам, туда, где сидел Резник, улыбаясь в тон часам, висевшим на его запястье.
  
  — У тебя в долгу, Чарли. На самом деле несколько. Его открытая ладонь хлопнула Резника по спине. «Ходят слухи, что ты заперт там как лучший. Примите участие в следующем тесте, если не будете осторожны».
  
  Он протянул руку, и Резник проигнорировал ее, откусив то, что осталось от его початка.
  
  — Итак, Чарли, я покупаюсь. Что это будет?
  
  "Ничего такого."
  
  Рэйнс сжал обе руки плашмя, словно молясь, поднял их так, что они оказались у его рта: знакомый жест. — Ладно, будь по-твоему. Он сделал шаг назад. — Этот хлам из супермаркета — у нас сегодня встреча, в половине седьмого.
  
  Резник смотрел, как он уходит, высокий мужчина, на дюйм ниже шести футов, с узкими бедрами, в дорогом костюме, с темными волосами, профессионально уложенными и подстриженными, двадцати девяти лет от роду.
  
  На самом деле Рейнс сказал перепуганному юноше в машине: «Там еще с полдюжины припасено, ты, жалкий засранец, и если ты не будешь кашлять из-за них всех, я выпорю твои грязные маленькие яйца». секатором.
  
  
  Двадцать два
  
  
  
  Банда украла фургон Securicor на восемь тысяч фунтов плюс-минус мелочь. Они столкнули его с «Транзитом» на разгрузочной площадке возле нового супермаркета «Сейнсбери», и трое мужчин в масках выпрыгнули из «БМВ», резко затормозившего позади него. Покупатели разбежались в безопасное место, оставив брошенные тележки. Если бы самому молодому из охранников не взбрело в голову стать героем, все прошло бы так же гладко, как два подобных рейда, которые банда провела в предыдущие месяцы.
  
  Но по какой-то причине, ошибочной или благородной, двадцатипятилетний студент-археолог бросился к ногам ближайшего грабителя, сбив его с ног, и мешок с деньгами, который он нес, вылетел.
  
  В последовавшей суматохе и шуме достоверно известно только одно: у грабителя, которого схватили в регби, была повреждена коленная чашечка, которая, когда воздух был влажным, беспокоила его и по сей день; денежный мешок кувыркнулся на пути маленькой девочки, чуть старше малыша, которая бежала от своей матери, останавливая ее на своем пути, заставляя ее, по сути, опрокинуться на него, ее молодое тело удерживало его в безопасности и уменьшало улов банды примерно на одну пятую; Ближайший из других людей в масках к месту происшествия немедленно и без колебаний поднес к плечу обрез, который носил с собой, и выстрелил из обоих стволов в лицо и тело охранника. Через несколько часов операции удалось удалить почти все шарики Double Naught с его шеи и щеки, плеча и груди, и ему посчастливилось остаться в живых.
  
  С тех пор четырнадцать детективов и множество офицеров в форме посвящали большую часть своего бодрствования выслеживанию банды. Много сверхурочной работы и много кожи для обуви, а для тех, у кого есть жены или любовницы, много невыполненных обещаний и взаимных обвинений.
  
  — Элейн, послушай, извини… — сказал Резник в трубку.
  
  "Что?"
  
  — Я вернусь поздно.
  
  — Зачем ты мне это рассказываешь, Чарли? Опаздываете, как всегда.
  
  — Это может быть позже.
  
  Она не пыталась подавить вздох. «Если вы опоздаете без четверти восемь утра, я уйду на работу».
  
  Резник увидел, как Рег Коссал наблюдает за ним, когда он кладет трубку. — Ублюдок, не так ли, Чарли?
  
  Резник медленно покачал головой.
  
  «После третьего раза, — сказал Коссал, закуривая еще одну «Шелковую огранку», — я подумал о том, как я ее разузнал. Никогда не давайте им повода ожидать чего-то, они не будут разочарованы». Он выпустил дым в потолок и тихонько засмеялся. «Корова все равно оттолкнулась. Взял один из моих костюмов, то хорошее пальто «Кромби», которое у меня было, рубашки, носки, брюки, свалил все это в кучу в саду за домом, вылил на него канистру с керосином и сжег чертову кучу. Женщины! Другая чертова раса, Чарли, и не стоит об этом забывать.
  
  — Хорошо, господа. Успокойтесь сейчас. Посмотрим, что у нас есть». Джек Скелтон, два года проработавший инспектором, переведенный из Стивениджа, и до сих пор почти незнакомец, вскочил на ноги и выжидающе оглядывал комнату. Хороший результат здесь был тем, что ему было нужно, чтобы залезть под стол, и он собирался давить всех изо всех сил, пока все не закончится.
  
  То, что у них было, как впоследствии считал Рег Коссолл, было примерно таким же полезным, как евнух в борделе. Они были в питейном клубе на Боттл-лейн, столпившись вокруг столика в последней из череды маленьких комнат, Коссолл, Резник, Рейнс и еще четверо или пятеро. Любая претензия на умеренность, всего лишь пинта пива перед тем, как отправиться в путь, давно вылетела из окна. Теперь это были духи, двойники, Резник уворачивался от случайных раундов, желая не отставать от себя, зная, что все, что ему нужно сделать, это встать и уйти, зная, что как только вы прошли определенную точку, это самая трудная вещь в мире.
  
  Скелтон уже был с ними в пабе, его приветствие, несколько любезностей, а затем их ждали пригороды. Но у Джека Скелтона был чин не зря, у него была маленькая девочка, девочка по имени Кейт, которая ждала, когда он поцелует ее на прощание; у него была жена, что-то в администрации больницы, профессиональная женщина. Ожидания, которые он должен был оправдать.
  
  Когда Резник станет инспектором, все изменится; подобно Скелтону, он мог извиниться и уйти, прекрасно зная, что люди были рады, что его застрелили, свободно болтали, обзывали его за его отсутствующей спиной.
  
  Когда у них с Элейн родился ребенок…
  
  — А как ты думаешь, Чарли?
  
  — Как это?
  
  «То, что здесь говорил Рейнси, это болтовня до Прайора».
  
  — Я думал, мы уже прошли через все это?
  
  "У нас есть."
  
  «Проверил его».
  
  Рейнс наклонился вперед, тыча пальцем в воздух. — Дважды задержали его, ненадолго прямо рядом с ним, на протяжении всего допроса, на каждом шагу этого гребаного пути.
  
  «Так, как это должно быть», сказал Резник.
  
  «Чушь!»
  
  — Алиби до подмышек, не так ли? — сказал Коссал.
  
  «В постели со своей старухой, середина дня…»
  
  «Я должен представить!»
  
  — Нет, если бы ты ее видел, ты бы не стал. Лицо кислое, как молоко прошлой недели. Настоящий мочалка».
  
  — Какая у него форма? — спросил Резник, заинтересовавшись почти вопреки самому себе.
  
  Рейнс откинулся на спинку стула. «Пара растяжений, кража со взломом при отягчающих обстоятельствах. Восемнадцать месяцев назад он нравился ему для работы на почте, его лицо было повсюду, но мы ничего не могли доказать. В тот раз, по его прикидкам, он и его жена отвезли ее мать в Харрогейт, немного по магазинам, послеобеденный чай.
  
  — Семьянин, — тихо сказал Коссолл. "Это мило."
  
  — Злодей, вот кто он, — сказал Рейнс. "Ничего больше." Он снова наклонился вперед, вглядываясь в их лица. — Как ты думаешь, чем он занимался последние восемнадцать месяцев, заполняя свои купоны «Найди мяч»?
  
  Коссал пожал плечами, Резник посмотрел на часы, а Рейнс допил скотч и поднялся на ноги. — Еще один, а потом, я думаю, мы пойдем и опрокинем его, посмотрим, что он скажет.
  
  — Какие основания? — спросил Резник.
  
  Дожди подмигнули. "Информация получена. Обоснованное подозрение. Вероятная причина. Кто дает бросок? Скотч, Редж? Чарли? Водка?"
  
  Резник покачал головой.
  
  "Одевают."
  
  — Господи, Чарли, — сказал Коссал, наблюдая, как Рейнс исчезает в направлении бара, — большинство из нас устают по мере того, как ночь становится длиннее.
  
  — Думаешь, в его словах есть что-нибудь? — спросил Резник.
  
  "Прежний? Он будет во что-то достаточно правильно. Его рода всегда. Это не считая того, что он трахнул свою жену не с той стороны Синего Питера. Может быть, не помешало бы дать ему покататься по этому поводу.
  
  Резник покачал головой. "Не так. Не сейчас."
  
  «Не бей его настороже».
  
  "На сколько долго? Нет ордера, мы ничего не найдем. Отведи его на станцию, и он вернется на улицу еще до завтрака. Кроме того, состояние, в котором находится Рейнс, неизвестно, что он может вытворить.
  
  — Что, Чарли? Коссал рассмеялся. — С тобой, чтобы держать его за руку?
  
  — Тогда ты согласился бы с этим?
  
  «Черт возьми! Как Рейн накачивает себя, когда он доберется туда, будет достаточно близко к его черепу.
  
  Рейнс вернулся с двойниками со всех сторон, поставив одну перед Резником, как будто он никогда не говорил ни слова; судя по блеску в глазах Рейнса, он подсунул еще один, пока его обслуживали.
  
  — Тогда за нас. Рейнс поднял стакан перед лицом. — А вот и преступная жизнь. Он выпил виски одним глотком. — Что скажешь тогда, скип? Он положил руку на плечо Резника. «Настройтесь, чтобы увидеть, все ли у Прайора подтянуто?»
  
  Резник поднялся на ноги, оставив свой напиток нетронутым. «Пора нам всем идти домой. Выспался.
  
  «Чушь!»
  
  — Пойдем, — сказал Резник.
  
  — Держи от меня руки, — сказал Рейнс. — Оставь меня, черт возьми, одинокой.
  
  — Тихо, — сказал Резник. — Я прогуляюсь с тобой по площади, отвези домой.
  
  «Мне не нужно такси, у меня есть моя чертова машина».
  
  «Оставь его там, где он есть. Ты не хочешь водить».
  
  "Кто говорит?"
  
  "Ты пьян."
  
  — Кто, черт возьми, пьян?
  
  Рег Коссалл тяжело встал, взяв их за руки. «Это не так уж хорошо. Люди начинают обращать внимание. Что скажешь, если мы подержим его?»
  
  Рейнс вырвался из хватки Коссалла. «Остальные могут делать, что хотят. Только не пытайся вмешиваться.
  
  Резник догнал его у подножия Бутылочного переулка. Рейнс прислонился к стене, мочился на неровные булыжники и собственные ноги. Ключи от машины были в правом кармане пальто Рейнса, и Резник нашел их и выудил до того, как Рейнс успел среагировать.
  
  «Вы можете получить их обратно утром. А теперь иди домой и протрезвей. И не подходите ближе чем на милю от Прайора. Прозрачный?"
  
  Глаза Рейнса остекленели, и он мотал головой из стороны в сторону, привлекая внимание Резника.
  
  — У тебя нет…
  
  Указательный палец правой руки Резника остановился не более чем в двух дюймах от центра лица Рейнса. «Не говорите мне, что я могу или не могу делать. Не вы. Сегодня я провел одно из худших утр в своей жизни в суде, из кожи вон лезя, чтобы не запачкать твою обувь. Я не в настроении делать одно и то же дважды. А теперь иди домой и приведи себя в порядок».
  
  Резник уронил ключи в собственный карман и отвернулся; оглянувшись из-за угла Брайдлсмитских ворот, он увидел, что Рейнс не двинулся с места. Резник поймал кэб, объезжавший площадь, и назвал свой адрес.
  
  "Спокойной ночи?" — любезно спросил водитель.
  
  "Да." — сказал Резник. "Потрясающий!"
  
  
  
  Горел только свет в прихожей, и Резник выключил его, проходя на кухню. В холодильнике был кусочек «Стилтона», а в закрытой миске остатки пасты, которую приготовила Элейн. Он добавил к макаронам немного вустерширского соуса, нарезал ломтики сыра и сел за кухонный стол с местной газетой. Пятнадцать минут спустя, с туфлями в руках, он поднялся по лестнице в постель.
  
  Элейн была завернута в себя, большая часть одеяла была накинута на ее бок. Резник быстро разделся, скользнув рядом с ней, найдя немного места под простыней.
  
  — Чарли, — тихо сказала она. "Это ты?"
  
  "Да."
  
  — Чарли, — сказала Элейн, повернувшись к нему, — от тебя пахнет выпивкой.
  
  
  Двадцать три
  
  
  
  В восемь часов Резник уже стоял за своим столом, а в восемь пятнадцать перед ним стоял Рейнс с извиняющейся ухмылкой.
  
  — Прошлым вечером было не по правилам, извини.
  
  Резник перевел дыхание.
  
  — Постарайся, чтобы это больше не повторилось, а?
  
  — Верно, — сказал Резник.
  
  — Никаких обид?
  
  Резник покачал головой. "Нет."
  
  Рейнс протянул руку, сложенную чашечкой, и Резник бросил в нее ключи от машины. Рейнс улыбнулась. — Расскажу вам кое-что интересное, — сказал он. — Парня забрали этим утром, Росси. Ранние часы. Сверкая вниз по водосточной трубе рядом с замком. Сосед встал, чтобы выпустить кота, заметил его, позвонил. Ваш приятель, Бен Райли, вышел вовремя, чтобы помочь ему спуститься на землю. Как только он заставил его говорить, едва заставить его остановиться. Поднял руку за двадцать взломов, совершенных два года назад. Говорит, что есть еще, но он хочет заключить сделку.
  
  "Продолжать."
  
  Рейнс пожал плечами. «Обычный вид. Не очень хочется возвращаться внутрь. Что-то про четыре стены, нехорошо для его нервов. Он хочет торговать».
  
  "Информация?"
  
  — Что еще у него есть?
  
  «Знаете, что мы можем потерять? Ложь и полуправда, Бог знает, сколько часов в погоне за вещами, которые мы не можем приклеить».
  
  — Тем не менее, — кивал Рейнс, — один маленький кусочек — считает, что он что-то знает о работе Сейнсбери. Считает, что знает шофера, друга друга.
  
  "Имя?"
  
  Рейнс покачал головой. "Еще нет. Не так просто."
  
  «Хорошо, — сказал Резник, — отведите его в комнату для допросов. Я скажу наверху.
  
  Дожди ушли улыбаясь.
  
  На обратном пути после разговора с Джеком Скелтоном Резник столкнулся с Беном Райли на лестнице; Бен, все еще в форме, сержантские нашивки на месте. Когда Резник подал заявление о возвращении в CID, его друг предпочел остаться на месте. — Не я, Чарли, все эти шатания по пабам, общение с отбросами. Лучше держите их на расстоянии — близком, как конец этой дубинки, это примерно настолько близко, насколько я хочу. Кроме того, мне нравится униформа. Умная. Одному Богу известно, как ты будешь выглядеть, когда вернешься в гражданское. Без того, чтобы ты заставлял Элейн разбираться с тобой каждый день, и я не вижу, чтобы она сильно этому мешала.
  
  — Просто пошел поговорить с парнем, которого ты арестовал, — сказал Резник.
  
  «Пытался разыграть меня, что он из Visionhire», — рассмеялся Бен Райли. «Люди жаловались на проблемы с их изображением; он вышел, чтобы разобраться с антенной.
  
  — В четыре утра без лестницы?
  
  — Все это часть службы, — прикинул он. Это было до того, как я заставил его вывернуть карманы. Три отмычки, стамеска и шестидюймовая металлическая линейка.
  
  Резник усмехнулся и продолжил подниматься по лестнице.
  
  — Пинту позже? Бен Райли позвал его вдогонку.
  
  "Сомневаюсь."
  
  — Ты будешь на матче в субботу?
  
  "Я попытаюсь."
  
  «Не пытайся, черт возьми. Будь там."
  
  Мелвин Росси был невысоким мужчиной с слезящимся левым глазом и кожей, как мел. Сын отца-итальянца и матери-шотландки, он по умолчанию оказался в Мидлендсе. Семь лет жестокого взяточничества в отцовском бизнесе по производству мороженого в Долише закончились, когда его отец обнаружил, что он бессистемно берет верх. Его мать, давно вернувшаяся в свой родной Инвернесс, все равно никогда не уделяла ему много времени. Мелвин познакомился в автобусе дальнего следования с мужчиной, который сказал ему, что женщин можно собирать в городе, как плоды с деревьев. Это правда, обнаружил Мелвин, хотя его попутчик забыл указать, что вы должны заплатить за них.
  
  Росси вламывался в заднюю часть дома в Сент-Энн или у Дендрария, воровал наличные деньги, которые мог найти, а через пятнадцать минут отдавал их ради сомнительного удовольствия раздеться в комнате наверху с одностворчатым электрическим камином. , узкая кровать и красная лампочка.
  
  Именно крабы вылечили его от этой особой привычки. Теперь он тратил свои деньги на лошадей, пиво и постоянно растущую коллекцию порнографических видео. Были времена, когда он жалел, что никогда не отворачивался от мира 99-х, апельсиновых зумов и водяного льда с пятью одинаковыми вкусами, и это был один из них.
  
  Когда Резник вошел в комнату для допросов, Мелвин Росси сидел за простым деревянным столом, Рейнс стоял рядом с ним и благосклонно похлопывал Мелвина по макушке.
  
  «Мелвин решил быть хорошим мальчиком, — сказал Рейнс. — Мелвин расскажет нам все, что мы хотим знать.
  
  Что было не совсем так. Как и подозревал Резник, то, что он рассказал им в течение почти четырех часов, не имело большого значения. Если не считать краж со взломом, которые Росси совершил в одиночку, все остальное представляло собой смесь инсинуаций и уклонений. Слухи и контрслухи, большинство из которых не могли быть подтверждены, ни один из которых не подтвердился бы в суде, всегда предполагая, что Росси согласился бы повторить свои утверждения под присягой, что почти наверняка было не так.
  
  А если бы и знал, то какой судья, какие присяжные поверили бы ему?
  
  Мелвин Росси облокотился сначала на этот локоть, потом на этот, промокнул плачущий глаз уголком носового платка и почувствовал запах собственного пота.
  
  — Ограбление «Сейнсбери», — снова подтолкнул Рейнс, — когда был застрелен охранник. Вы знаете водителя.
  
  "Я говорил тебе."
  
  «Расскажи нам еще раз».
  
  Мелвин был в пабе на Алфретон-роуд, когда хозяин запер двери изнутри и начал устраивать вечеринку. Мелвин почти наверняка получил приглашение случайно. Некоторое время спустя он был зажат в углу с рыжеволосой женщиной, которая, как он знал, участвовала в игре, кормила ее джином и думала, что с каждой минутой она все лучше выглядит. Он держал одну руку на ее ноге, а другой перебирал ее мясистое плечо, как пластилин, когда она начала рассказывать ему о том, как ей заплатили за секс вчетвером два настоящих злодея, парочка крепких чокнутых, листовки повсюду. кровать, а один из них хвастался, что взял около десяти тысяч из фургона службы безопасности возле супермаркета.
  
  "Имя?" — спросил Резник.
  
  — Вот чего я не могу вспомнить.
  
  "Имя!" — закричал Рейнс, сильно наклоняясь к лицу Мелвина.
  
  «Честно говоря, я не могу вспомнить. Может быть, она никогда не говорила.
  
  — А женщина?
  
  — Мэри, Маргарет, я не знаю.
  
  — Возможно, — медленно сказал Рейнс, глядя на Резника, — вы могли бы позволить нам с Мелвином перекинуться парой слов наедине. Посмотрим, не поможет ли это вернуть его память.
  
  Резник посмотрел на него в ответ. — Не такая уж хорошая идея.
  
  — В таком случае, почему бы нам не затолкать его обратно в камеры и не дать ему вариться? Хорошо, Мелвин, если ты решил, что хочешь сказать нам что-то еще, что-то серьезное, дай нам знать. В противном случае …"
  
  Рейнс жестом вытер руки об лацканы пиджака и направился к двери.
  
  «Послушайте, — сказал Росси, — я стараюсь изо всех сил».
  
  Резник кивнул. — Беда в том, Мелвин, что он недостаточно хорош.
  
  Через час Рейнс бросил пару слов на ухо надзирателю и вошел в камеру Росси. Менее чем через четверть часа после этого он снова был в комнате уголовного розыска, парил рядом со столом Резника, ожидая, пока сержант положит трубку.
  
  «Фрэнк Черчилль, также известный как Чемберс, также Фрэнк Черч. Адрес в Басфорде.
  
  Резник посмотрел на улыбку, играющую в уголках рта Рейнса. — Забавно, не так ли, — сказал Рейнс, — память? Как это приходит и уходит».
  
  
  
  Фрэнк Черчилль тоже ушел. — Манчестер, — сказала женщина, подошедшая к двери. «Надеюсь, этого ублюдка смоют в канализацию, где ему и место».
  
  — Ты не будешь возражать, если мы войдем, дорогая? — сказал Рейнс. "Посмотрите вокруг."
  
  «Помогите себе, черт возьми».
  
  Они нашли несколько пар Y-образных чулок, странные носки, полосатый галстук, который выглядел так, будто его использовали как ремень; пластиковый тюбик геля для волос и пустой спрей от дезодоранта; корешок от Одеона; несколько потрепанных вестернов в мягкой обложке, написанных бывшим почтальоном из Мелтона Моубрея.
  
  — Если вы его найдете, — крикнула им вслед женщина на улицу, — скажите ему, чтобы он не возвращался сюда чертовски!
  
  «Мы могли бы позвонить в CID Манчестера, — сказал Резник. «Попросите их следить. Скорее всего, его знают и там.
  
  Рейнс кивнул, глядя в зеркало заднего вида, пока отъезжал от бордюра задним ходом. «Отряд полиции, я посмотрю, что они знают о рыжеволосой рваной по имени Мэри».
  
  — Или Маргарет.
  
  "Что бы ни. Посмотрите, кто еще принимал участие в этой маленькой четверке, у кого еще были причины праздновать. Оглядываясь назад, я бы сказал, что прошло не больше пары дней после того, как работа в Сейнсбери сорвалась».
  
  
  24
  
  
  
  Мэри Макдональд отсутствовала с восьми часов вечера. Короткая черная юбка, черные колготки, туфли на высоких каблуках, когда-то белая блузка, распахнутая на груди. Искусственный мех, до бедер, она носила расстегнутым. К десяти к Мэри подходили уже семь раз, машина замедляла скорость по мере приближения к бордюру, окна были опущены, лицо — всегда белое, обычно среднего возраста — склонялось к ней.
  
  — Ищешь дело, утка?
  
  Это было так далеко, как транзакция прогрессировала. Голова отодвинута, окно поднято, машина резко рванула прочь, что ищете? Кто-то моложе, стройнее, сексуальнее, ближе к их влажным и тайным мечтаниям?
  
  Мэри смотрела, как одни и те же машины ездят по кругу, некоторые из них так и не вышли за рамки первого обмена мнениями, обсуждением терминов: «Куда поехать? Полоска? Как насчет ночи? У тебя есть друг?" Мэри закурила сигарету, хотя должна была бросить, прислонилась спиной к камням высокой стены и медленно прошлась взад-вперед.
  
  От угла Гедлинг-Гроув вдоль Уэверли-стрит, побродите по краю Роли-стрит, затем снова вернитесь, стуча каблуками по тротуару, пока она поднималась обратно на холм. На другой стороне Уэверли-стрит деревья в парке потемнели и потеряли форму, и сквозь них она могла видеть только огни отеля «Дендрарий». Иногда по ночам хозяин разрешал ей сидеть за столиком возле бара, потягивая ром с черным, снимая туфли и время от времени протягивая руку, чтобы растереть ноги. В других случаях было достаточно выражения его лица, и если она была достаточно жаждущей, достаточно сытой, она шла в другом направлении, на Альфретон-роуд, где трактиры были менее суетливы в своем ремесле.
  
  Машина снова развернулась, темно-бордовая, она уже замечала ее раньше, медленно скользя мимо перил, замедляясь, плавно ускоряясь.
  
  На этот раз остановилось.
  
  Нет движения.
  
  Затем окно опускается.
  
  Белизна лица.
  
  Мэри Макдональд шла через улицу.
  
  — Чарли, ты видел это?
  
  "Что?"
  
  "На коробке. Сейчас. Новости."
  
  Резник неуклюже изогнулся назад и вытащил голову из-под раковины: если что-то и могло заставить его почувствовать себя некомпетентным, так это то, что он согнулся вдвое с полным набором шайб и разводным ключом.
  
  "Чарли!"
  
  "Хорошо." Резник сполоснул руки под краном, поискал полотенце, но не нашел; он вытирал руки о штаны, входя в гостиную. На экране подожжен перевернутый автобус, перегородивший улицу города; на заднем плане горели огни других, таких же костров. Юноша, полумаскирующий лицо шарфом, подбежал к камере и швырнул бутылку. Микрофон уловил звон стекла, свист пламени.
  
  — Белфаст? — спросил Резник.
  
  Элейн покачала головой. «Брикстон».
  
  Резник подошел ближе к съемочной площадке и сел.
  
  Мэри Макдональд сняла комнату на Теннисон-стрит: полуторная кровать и платяной шкаф, меламиновый стол, стул, неустойчиво прикрепленный к стене газовый камин, который производил небольшой взрыв, когда она наклонялась к нему со спичкой. На выложенной плиткой полке над ней стояла пара открыток с пряжками, присланных теткой из Дени, пластиковый цветок в тонкой фарфоровой вазе, фотография ее самой и ее подруги Мари в Ярмуте, держащих в руках мороженое, в забавных шляпках и так смеющихся. они были вынуждены цепляться друг за друга, чтобы не упасть.
  
  — Мэри, не так ли? — сказал мужчина.
  
  «Я никогда не говорил…»
  
  Он был моложе среднего игрока, не толстый, высокий, неплохой вид. Что он хотел от нее?
  
  — Значит, Мэри?
  
  "Я никогда …"
  
  — Я знаю, ты никогда не говорил.
  
  "Тогда как …"
  
  "Я знаю? Ну…» улыбаясь, «… ты выглядишь как Мэри. Хорошая католичка. Возможно, мы встретились на мессе.
  
  "Я никогда не пойду."
  
  — Я тоже.
  
  В горле Мэри было странно сухо. «Я не понимаю».
  
  "Нет нужды. Теперь, почему бы тебе не снять эту одежду?
  
  Она протянула руку. «Заплати мне сначала. Сначала ты должен заплатить мне».
  
  — О, да, не беспокойтесь. Я знаю правила. Ритуалы. Лучше многих». Полез в карман пальто за кошельком. «Итак, о чем мы договорились? Пятнадцать?"
  
  "Двадцать."
  
  Розовый цвет его языка показался во рту, когда он улыбнулся. — Хорошо, тогда Мэри. Двадцать.
  
  Полицейские в форме, некоторые все еще в синих куртках, другие с рукавами рубашек, стояли на пустынной улице в изумлении. Молодой офицер, лет двадцати одного или двух, смотрел в объектив камеры, и одна сторона его лица была темной от крови. Камни, полукирпичи и бутылки продолжали падать. Были слышны сирены и пожарные машины, перекрывающиеся, непрерывные. Дым заполнил края экрана.
  
  — Не могу поверить, что это происходит здесь, — сказала Элейн.
  
  "Здесь?"
  
  "Эта страна?
  
  Резник кивнул. Лондон казался более чем в ста двадцати милях отсюда.
  
  Зазвонил телефон, и Элейн сняла трубку, прислушалась и протянула трубку. "Для тебя."
  
  "Ты смотришь?" — спросил Бен Райли на другом конце провода.
  
  — Невероятно, не так ли?
  
  "Это?"
  
  — Что ты имеешь в виду?
  
  — Сколько времени, — сказал Бен Райли, — прежде чем оно распространится здесь?
  
  На экране полицейские, закрыв лица щитами, медленно продвигаются по усаженной деревьями улице под градом ракет. «Держи линию!» — крикнул хриплый голос. «Держи линию!» Мужчина возраста Резника, уже потерявший шлем, отшатнулся, ударил сбоку по голове, и леска оборвалась. Молодежь, черные и белые, хлынула через них.
  
  Голос диктора разносился по сцене. «Наши отношения с общественностью настолько хороши, насколько можно ожидать», — сказал комиссар столичной полиции сэр Дэвид Макни.
  
  Попятившись к огню, Мэри держала в одной руке свои колготки. Если не считать туфель, которые он велел ей надеть, она была обнажена. Мужчина снял куртку, повесил ее на спинку стула; ослабил галстук.
  
  — Не хочу переходить на личности, Мэри, но это твое тело — чертово место катастрофы, если ты спросишь меня. Я имею в виду, должно быть, знавали лучшие дни.
  
  Она начала задаваться вопросом, видела ли кто-нибудь из других девушек, как она садилась в машину, знала ли кто-нибудь из них этого мужчину и могла ли у них быть веская причина записать его номер. Интересно, сможет ли она, голая или нет, пройти мимо него и выйти за дверь, спуститься по лестнице и выйти на улицу. Интересно, как сильно она пострадает.
  
  — Что я думаю, Мэри, как я на это смотрю, для чего мы здесь, внешность не так уж важна. Если бы они были, ну, они бы не пришли сюда троллить, не так ли? Они вернутся в центр города в какой-нибудь отель, ожидая осторожного стука в дверь. Никаких твоих скряг за двадцать фунтов. Он ущипнул дряблую плоть ее руки между большим и указательным пальцами. «Нет, чувак выходит сюда, все, что он хочет, что-то, во что можно помыться».
  
  "Сволочь!" — плюнула она ему, машинально вздрогнув от его ответа.
  
  То, что он сделал, это улыбка. — Фрэнк, — сказал он. «Фрэнк Черчилль, вот как с ним было?»
  
  Она моргнула и спотыкалась ногами. Огонь начал жечь тыльную сторону ее ног. Кусок ее кожи все еще был натянут между указательным и большим пальцами.
  
  — Ты помнишь Фрэнка? Ночь вечеринки. Только вы четверо. Разозлился на дешевое шампанское.
  
  Она помнила, как она и Мари хихикали так сильно, что им нравилось обмочиться. Парни кричат ​​и хватают, и, наконец, один из них выудил немного кокаина и настоял на том, чтобы вынюхать его из задницы Мари, вынюхав его через пятидесятифунтовую банкноту. Она, Фрэнк, Мари и…
  
  — Кто он был, Мэри?
  
  "ВОЗ?"
  
  Палец и большой палец немного искривлены, не слишком сильно, достаточно. Слезы выступили у нее на глазах, тыльная сторона ее ног была красной и нежной, а внутренности этих окровавленных туфель впились в ее лодыжки.
  
  — Кто, Мэри?
  
  "Я не знаю."
  
  «Не заставляй меня…»
  
  — Клянусь богом, я не знаю.
  
  "Мэри!"
  
  «Ой!»
  
  "Мэри."
  
  «Он никогда не говорил, что я…»
  
  — Все это время вы, должно быть, слышали его имя. Должно быть, его как-то назвали. Откровенный. Должно быть, он…”
  
  "Джон."
  
  "Что?"
  
  "Джон. Думаю, так он его назвал».
  
  "Джон."
  
  "Да."
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да, я думаю …"
  
  "Ты уверен."
  
  "Да. да. Джон."
  
  «Джон Прайор».
  
  "Я не знаю."
  
  — Вот кто это был.
  
  "Если ты так говоришь. Я сказал, я не знаю. Он никогда не называл свое другое имя. Я не знаю."
  
  «Джон Прайор, вот кто это был».
  
  — Ты уже знаешь.
  
  "Я знаю."
  
  — Тогда зачем все это?..
  
  «Подтверждение, не более того».
  
  "Вот дерьмо!"
  
  "Что?"
  
  "Дерьмо!"
  
  "Что теперь?"
  
  — Вы из полиции, не так ли?
  
  — Я?
  
  «Полиция, ты гнилой ублюдок!»
  
  "Устойчивый."
  
  «Свинья!»
  
  Она думала, что он собирается ударить ее в грудь, но кулак разжался, и он провел пальцами по темно-коричневому ее соску. «Может быть, позже мы сможем немного повеселиться, а? А пока, почему бы тебе не перебраться на кровать, приподнять ноги, взглянуть на эти фотографии, посмотреть, кого ты узнаешь. Хорошо, Мэри? Хорошо?"
  
  Резник был в гостиной, завороженный десятичасовыми новостями. Рядом с ним стояла полчашки холодного кофе. В этой части Южного Лондона образовалась фактически запретная зона, дороги были перекрыты транспортными средствами, перевернутыми и подожженными. По улицам разбросаны щебень и стекло. На всем протяжении Брикстон-Хай-роуд были выбиты витрины магазинов, что позволяло молодежи грабить по своему усмотрению. Отброшенный как слишком тяжелый диван из трех предметов лежал на спине поперек бордюра.
  
  Небо у верхнего края телевизора Резника полыхало оранжевым сиянием.
  
  Элейн стояла позади него, положив руку ему на плечо. — Бедный Бен, — сказала она.
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на нее.
  
  — Если бы это случилось здесь, с тобой все было бы в порядке. В настоящее время. Он был бы там, на передовой».
  
  Резник кивнул.
  
  «Я никогда не могла понять, — сказала Элейн, — почему он не перешел в отдел уголовного розыска одновременно с тобой».
  
  «Пристрастие к регулярным часам. Это и пребывание на улице».
  
  Элейн посмотрела мимо него на телевизор. «В эти дни я должен был подумать, что это последнее место, где кто-либо хотел бы быть. Любой из вас."
  
  Резник встал и выключил телевизор. "Кровать?" он сказал. "Ранняя ночь?"
  
  "Хорошо."
  
  В течение пятнадцати минут ритм дыхания Элейн изменился, и она заснула, предоставив Резнику прокручивать в памяти образы вечера. Сколько времени пройдет, прежде чем он распространится здесь?
  
  На углах улиц Хайсон-Грин и Рэдфорд собрались группы мужчин, руки в карманах, головы опущены. К утру, задолго до того, как в небе рассвело, были собраны первые ящики с пустыми бутылками из-под молока.
  
  Мэри Макдональд сидела одна в своей комнате, присела на корточки перед газовой плитой в своем розовом халате с фитилем и молилась о том, чтобы ее подруге Мари никогда не пришлось пройти через то, что она пережила той ночью; молилась о том, чтобы то, что он вынудил из нее, не попало в газеты и не было зачитано в суде. Просто молиться.
  
  А дожди?
  
  Быстро отключился, как только его голова коснулась подушки, заснув безмятежным сном праведника.
  
  
  Двадцать пять
  
  
  
  — Пора уходить, Чарли, — сказал Бен Райли. "Это и есть."
  
  Резник рассмеялся. — Просто увидимся за прилавком какого-нибудь паба, где-то работает небольшой газетный киоск. Ты будешь в могиле через двенадцать месяцев.
  
  «Лучше так, чем ударить по голове какого-нибудь кретина с дерьмом вместо мозгов».
  
  "Я не знаю." Резник покачал головой.
  
  — Боже, Чарли, ты видел их. Все эти разговоры о преследовании со стороны полиции, расизме — это всего лишь предлог. Разбивать вещи ради этого, мародерствовать. Не говорите мне, что это политическое. Это воровство. Это жадность».
  
  Резник вздохнул и откусил сэндвич с беконом. Когда смена Бена совпадала, они встречались у Паркера, завтракали, разговаривали. Чаще всего о том, как Чедози разозлил оппозицию за неделю до этого. Но не сегодня.
  
  — Я серьезно, Чарли. Я ухожу. Не сила. Проклятая страна».
  
  Резник посмотрел на него. — Ты никогда не говорил.
  
  — Не значит, что я не думал.
  
  — Но ты бы сказал. Хоть что-то».
  
  "Буду ли я? Неужели в твоей голове не затаились несбыточные мечты? Вещи, о которых ты даже не рассказал бы Элейн?
  
  Резник покачал головой: его проблема в том, что касалось Элейн, заключалась в том, что он делал свои сны слишком ясными. В тот день, когда он заметил обои с алфавитом в техасском доме по уходу за домом и сказал ей, что они будут отлично смотреться в маленькой спальне; как он выжидающе смотрел на нее, когда она выходила из ванной, в те времена месяца, когда он знал, что у нее должна была начаться менструация.
  
  Бен Райли сложил ломтик тонкого намазанного маслом хлеба пополам, потом еще пополам и начал медленно вытирать им тарелку. — Ты не думаешь, что есть вещи, о которых она тебе не рассказывает?
  
  "Я не знаю."
  
  Райли вопросительно посмотрела на него, не совсем веря.
  
  «Ну, она амбициозна на работе, — сказал Резник, — я это знаю. Хочет вещи для дома…»
  
  "И это все?"
  
  Резник допил свой кофе, как всегда слишком слабый, и кивнул на пустую чашку Бена Райли. — Еще чай?
  
  «Лучше нет. Время почти, нас здесь не было.
  
  Возле кафе поток машин, въезжающих в город с юга и запада, увеличивался. Довольно скоро остров будет забит наглухо. Рядом с ними к пожарной части прошел пожарный в красно-белой рубашке «Форест» поверх форменных брюк. Двое полицейских наблюдали за ним, пока он не скрылся за широким входом, ни один из них не хотел уйти первым, каждый чувствовал, что еще что-то не сказано, но не понимал, что именно.
  
  Когда Резник наконец прибыл, полицейский участок гудел от событий прошлой ночи в Лондоне. Он едва показался в комнате уголовного розыска, как его вызвали в кабинет инспектора. Рейнс уже сидел там, расслабившись в кресле рядом со столом Скелтона, небрежно закинув одну длинную ногу на другую.
  
  — Похоже, у нас в «Сейнсбери» перерыв, — сказал Скелтон, сжав кончики пальцев перед безукоризненно выглаженной рубашкой. «Свидетельница готова поклясться, что слышала Прайора и еще одного мужчину…»
  
  «Черчилль, — перебил его Рейнс, — Фрэнк Черчилль».
  
  — Слышал, как Прайор и этот тип говорили об ограблении и хвастались им.
  
  — Более того, — подсказал Рейнс.
  
  «Использование пистолета».
  
  Резник отвел взгляд от инспектора, пристально глядя на Рейнса. Рейнс снова скрестил ноги и обезоруживающе улыбнулся в ответ. «Кто это был?» — спросил Резник.
  
  Рейнс пожал плечами. «Некоторые порваны».
  
  — Они говорили о стрельбе перед ней?
  
  "Конечно."
  
  «Кажется, им было ясно, кто из них выстрелил из пистолета», — сказал Скелтон.
  
  Резник все еще не сводил глаз с лица Рейнса. — До, — тихо сказал Рейнс, слегка наклоняясь вперед, когда произносил это слово. «Джон Прайор, то, что случилось с этим несчастным охранником, было его заслугой».
  
  — И она поклянется в этом, в суде, если понадобится, женщина?
  
  — Она поклянется в этом, — улыбнулся Рейнс. «О ее жизни».
  
  Прайор жил в неприметном загородном доме с видом на парк Колвик-Вуд. Иногда по утрам было достаточно тихо, чтобы услышать, как дети поют под фортепиано учителя в соседней школе для детей и подростков Джесси Бута. Шагните вперед от дома, и вы увидите лужайку для боулинга, площадку для отдыха и водохранилище. В дальнем конце парка располагались стадион для борзых и ипподром. Здесь росли розы и люди спокойно выгуливали собак; мужчины и женщины в белом сидят на ступенях павильона с чашами и обмениваются мнениями о уклоне зеленого цвета.
  
  Одна машина свернула в Эшворт-Клоуз и припарковалась, трое мужчин охраняли заднюю часть дома. Другие машины, две из них, прибыли с противоположных направлений, остановившись по обе стороны от молоковоза, доставлявшего молоко с опозданием.
  
  Скелтон подождал, пока молочник уйдет, прежде чем отдать приказ въезжать. Жена Прайора стояла в халате у двери и нагнулась, чтобы поднять две пинты пива, когда детективы мчались по дорожке, Рейнс во главе, Резник не далеко позади.
  
  — В самый раз, — сказал Рейнс, протискиваясь мимо. «Чай со всех сторон».
  
  "Джон!" Рут Прайор закричала. «Джон, это полиция!»
  
  Тяжелые мужчины оттолкнули ее в сторону, и одна из бутылок выскользнула из ее рук, стекло разлетелось на сотни крошечных осколков о ступеньку.
  
  Прайор наполовину вышел из спальни, натягивая джинсы, когда Рейнс бросился вверх по лестнице.
  
  — Что, черт возьми, происходит?
  
  Как карточка в фокусе, ордерная карточка Рейнса была у него на ладони. «Джон Эдвард Прайор, я арестовываю вас в связи с кражей…»
  
  Другие офицеры уже начали обыск помещения.
  
  "Убирайся из моего дома!" — крикнула Рут Прайор мужчине, вытаскивающему одежду из шкафа в прихожей. — Ублюдки, вы не имеете права.
  
  — Боюсь, это не так, — сказал Джек Скелтон, держа перед ее глазами ордер магистрата.
  
  «Да пошел ты!» — сказала она, гнев исказил ее лицо.
  
  — Почему бы тебе не пойти на кухню, дорогая? — сказал один из детективов. «Чай с пюре».
  
  — И тебя тоже!
  
  Помимо того, что она стала старше, ее волосы потемнели до каштанового цвета, на талии и ногах появилось некоторое утолщение, она не так сильно отличалась от той, когда, будучи Рут Джеймс, она размахивала руками перед собой. группа в Лодке стонала и пела блюз.
  
  Они торопливо повели Прайора вверх по лестнице на станцию, шнурки его коричневых ботинок все еще были расстегнуты. «Я не открою своего гребаного рта, пока не увижу своего адвоката».
  
  — Конечно нет, — согласился сержант надзирателей. "Как этому следовало быть. Теперь, если вы просто высыпаете туда свои карманы.
  
  Рут вошла в спальню, не ожидая, что там кто-то есть, и обнаружила, что Рейнс роется в комоде, опрокинутом на двуспальную кровать.
  
  — Я думал, вы, ублюдки, все ушли.
  
  «Очевидно, что нет». Выпрямившись, улыбка сползла с уголка его рта. — Некоторые из нас, ублюдков, все еще здесь.
  
  Она смотрела, как его руки скользят по бледным оттенкам ее нижнего белья, почти нежно.
  
  — Делает что-нибудь для тебя, не так ли?
  
  Улыбка Рейнса превратилась в вопрос.
  
  – Женские трусики?
  
  — Зависит от того, кто внутри них.
  
  — Ходить и щипать их с веревок для стирки?
  
  "Я сказал …"
  
  — Я слышал, что ты сказал.
  
  Он приподнял пару ее брюк, белых, кружевных спереди, однотонных и блестящих сзади; все время, пока он перебирал их, он смотрел на нее.
  
  — Все еще ценит тебя, не так ли? Трогает тебя? Нравится? После всех этих лет?"
  
  Она схватила с туалетного столика бутылку увлажняющего крема и швырнула ему в голову; вырвал у него одежду из рук и швырнул через всю комнату; нанес удар по его ухмыляющемуся лицу, и он поймал ее запястье, когда ее пальцы были всего в нескольких дюймах от его щеки.
  
  — Однако, должно быть, это компенсация, замужем за злодеем. Волнение из вторых рук. Отдых на Мальте, Коста де Соль. Никогда не зная, где он по ночам. С кем он. Прыгает каждый раз, когда звонят в дверь.
  
  Она сильно потянула, и он отпустил ее, и она стояла рядом с ним, громко дыша в тихой комнате. Двери машины хлопнули на улице снаружи. Голос, зовущий Рейнса по имени.
  
  — Знаешь, — мягко сказал Рейнс, — я оказал тебе плохую услугу. Принял тебя за шлака. Но я был неправ. Ты совсем не тот. Здесь."
  
  И прежде чем она поняла, что он делает, он схватил ее руку и зажал между ног, засмеявшись, когда удивление вспыхнуло в ее глазах.
  
  — Немногие женщины, — сказал Рейнс, обходя ее вокруг изножья кровати и направляясь к двери, — могут заставить меня чувствовать себя так. Даже не пытаясь.
  
  Рут все еще стояла там, глядя на свое отражение в зеркале туалетного столика, когда услышала, как хлопнула входная дверь, последняя машина уехала.
  
  «Что бы я хотел сделать, — сказал Скелтон, — так это попросить вас провести нас через это еще раз».
  
  "Ни за что."
  
  «Чтобы убедиться, что у нас есть подробности…»
  
  "Нет."
  
  «Нет места сомнениям…»
  
  "Нет!"
  
  — Я думаю, инспектор, что мой клиент ответил на каждый ваш вопрос так подробно, как вы могли пожелать. Боюсь, я действительно не вижу здесь никакой другой цели, кроме, конечно, попытки запугивания.
  
  — Расследование, — мягко поправил его Скелтон.
  
  «Исследуй мою задницу!»
  
  Лишь заметно Джек Скелтон вздрогнул. Сидя рядом с ним, Резник наклонился вперед, привлекая внимание Прайора. — Что вы можете рассказать нам о Фрэнке Черчилле? он спросил.
  
  Прайор пожал плечами и покачал головой.
  
  — Это означает «нет»? — спросил Резник.
  
  — Это значит, что у меня доза болезни Паркинсона. Как вы думаете?
  
  В своих заметках молодой DC написал: Прайор жестикулировал: «Нет, ничего».
  
  — А как насчет Фрэнка Чемберса? — спросил Резник.
  
  Прайор с отвращением отвернулся, и взгляд его поверенного заставил его ответить. — Нет, — сказал Прайор.
  
  — Фрэнк Черч?
  
  — Никогда о нем не слышал.
  
  — А как насчет, — спросил Скелтон, явно с интересом изучая отметки на столе, — Мэри Макдональд?
  
  — Она была там?
  
  "Где?"
  
  — Вон в том супермаркете, где? Это то, для чего я здесь, не так ли? Так что я хочу знать, при чем здесь она, эта… Мэри, как ее там?
  
  «Мисс Макдональд, — сказал Скелтон, — присутствовала на одном мероприятии, когда вы и Фрэнк Черчилль…»
  
  — Я же сказал вам, я не знаю ни одного…
  
  «Шш!» — сказал адвокат Прайора, предупреждающе подняв руку. Он знал по опыту, что когда они выходили из себя, его клиенты все выдавали.
  
  — Когда вы с Фрэнком Черчиллем, — говорил Скелтон, — говорили о налете на фургон службы безопасности, открыто признали свое участие…
  
  «Не трать зря дыхание!» — презрительно сказал Прайор, откидывая стул на задние ножки.
  
  — И когда ты признался, что у тебя был пистолет, который серьезно ранил одного из охранников.
  
  Кресло Прайора быстро качнулось вперед, и он вскочил на ноги, опершись руками о край стола и глядя Скелтону в лицо.
  
  — Мистер Прайор, — встревоженно сказал его адвокат, наполовину вставая со своего места. "Джон."
  
  Резник и констебль подошли достаточно близко одновременно, приближаясь к Прайору с обеих сторон, блокнот констебля рассыпался по полу. Скелтон моргнул и немного больше, его волосы все еще были зачесаны назад и идеально уложены, галстук был ловко правильно завязан на вороте его кремовой рубашки.
  
  Каким бы механизмом Приор ни управлял собой, на его работу ушло сорок, а то и пятьдесят секунд. Слишком много времени, подумал Резник, чтобы нажать на курок пистолета.
  
  «Мой клиент хотел бы перерыва», — сказал адвокат. "Напиток."
  
  Никто, казалось, не слышал его.
  
  «Если вы собираетесь говорить об огнестрельном оружии, — сказал Прайор, как только он снова сел, — в людей стреляют, мне больше нечего сказать».
  
  Но когда ни Скелтон, ни Резник не ответили, он сказал: «Эта женщина, приведите ее сюда. Пусть она скажет это мне в лицо. Поднимите меня на парад идентичности. Что-либо. Потому что я говорю вам вот что: либо кто-то из вас выдумал ее, либо она лжет.
  
  Когда Рейнс и двое других офицеров прибыли в меблированную комнату на Теннисон-стрит, все признаки указывали на то, что Мэри Макдональд ушла. Одежда, личные безделушки, даже простыни с кровати — все исчезло, оставив тонкий испачканный матрац и коробок кухонных спичек рядом с газовой плитой.
  
  Одна из открыток с изображением Мэри и ее подруги Мари почти скрылась из виду, втиснувшись в треснувший линолеум у двери.
  
  Почти два часа они стучали в двери, звонили в колокольчики, так и не приблизившись к тому, чтобы узнать, куда делась Мэри Макдональд. Все, что они могли сделать сейчас, это показать фотографию Мари полицейскому отряду в надежде, что Мари тоже участвует в игре, надеясь вопреки всему, что она не спала в то же время.
  
  В комнате уголовного розыска было странно тихо, щелкали и шипели зажигалки, неровно дышали люди. Джек Скелтон сидел на одном из столов, рукава рубашки были ровно закатаны на запястьях. «Дом, гараж, сад — ничего не нашли. Единственный свидетель, который у нас мог быть, исчез. Кажется, мы не продвинулись дальше Прайора в этом бизнесе, чем неделю назад».
  
  Рейнс поднял голову, как бы желая вмешаться, но на глазах у инспектора снова опустил ее и продолжал рассматривать свои ботинки.
  
  — Нам придется его отпустить.
  
  - Есть смысл продержаться с ним до утра, сэр? — спросил один из детективов.
  
  «Если вы можете дать мне один», — ответил Скелтон.
  
  Он не мог. Никто не мог.
  
  — Хорошо, — сказал Скелтон, опускаясь на пол, — отпустите его. В настоящее время."
  
  
  Двадцать шесть
  
  
  
  Резник вернулся домой около семи вечера и обнаружил, что Элейн поглощена электронными таблицами, лежащими на обеденном столе, а радио демонстративно настроено на Радио Два. Компьютеризированные цифры и Барри Манилоу: для Резника комбинация, в высшей степени сопротивляемая.
  
  "Что-нибудь по есть?" — сказала Резник через плечо.
  
  Она не оглядывалась. «Холодная курица в холодильнике».
  
  "Ты?"
  
  "Я пообедал."
  
  — Это ужин.
  
  "Я не голоден."
  
  Резник открыл горшочек с дижонской горчицей, окунул в нее кусочки трехдневной курицы и рассеянно ел, просматривая местную газету, страшилки о городских гетто в « Мэйл». В гостиной он поставил пластинку на магнитолу, понял, что не слушает, и выключился.
  
  «Как насчет Клуба? Я был бы не прочь выпить.
  
  Элейн медленно повернулась. «Польский клуб».
  
  "Где еще?"
  
  — Я думал, ты допустил прекращение своего членства?
  
  Резник пожал плечами. «Шанс воссоединиться».
  
  "Ты иди. Я должен закончить это.
  
  Какое-то время Резник пытался вызвать интерес, чтобы спросить, что это такое. — Может быть, встретимся там позже? он сказал.
  
  "Может быть."
  
  — Я не опоздаю, — крикнул он из холла.
  
  Если Элейн и ответила, он не услышал.
  
  
  
  Где-то в подростковом возрасте, по причинам, которые ему сейчас трудно было бы четко вспомнить или определить, Резник отвернулся от польской культуры своих родителей. Возможно, это было не более чем то, что делали подростки. Молодой Резник в роли Джеймса Дина. Он вспомнил, как смотрел фильм « Бунтарь без причины», большая часть его симпатий перетекала к отцу Дина, бедному Джиму Бэкусу, одетому в фартук и смущенному, ошеломленному стоящему на лестнице, вздрагивающему от гнева тирады своего сына.
  
  Для Резника это было менее драматично, более постепенно; мало-помалу он перестал отвечать родителям на их родном языке, заговорив вместо этого на своем родном. Мальчики в школе уже давно переименовали его в Чарли, и он был счастлив стать Чарли.
  
  Сидя теперь со стаканом лимонной водки со льдом, он чувствовал, что посещает незнакомую страну, застрявшую в прошлом. На стенах фотографии мужчин в форме, награды за проигранные войны. Бармен в аккуратной белой куртке посмотрел на него и улыбнулся. За круглыми столами склоняли головы в отчаянном разговоре. Внезапно встав, он допил остатки водки и протиснулся через двери на улицу.
  
  Город был из мягкого красного кирпича, разбитого зелеными деревьями. Больше часа он бесцельно шел по нему, кивая людям, когда они проходили мимо.
  
  Телефон зазвонил чуть раньше четырех утра, и Резник по ошибке потянулся к будильнику. К тому времени, когда он оперся на локоть и поднял трубку, Элейн тоже проснулась и укоризненно смотрела на него со своей стороны кровати. Резник выслушал, несколько раз хмыкнул в знак согласия и разорвал связь.
  
  "Что это?" — спросила она, когда он спустил ноги на пол. «В это время ночи».
  
  — Доброе утро, — сказал Резник, начиная собирать свою одежду. «Более или менее утро. Они нашли женщину, Мапперли Плейнс, на поле для гольфа.
  
  Резник прочитал вопрос в ее глазах.
  
  — Нет, — сказал он. «Она жива. Изрядно побитый, видимо. Ее увезли в Квинс.
  
  — Зачем тебе звонить?
  
  Не глядя в зеркало, Резник завязывал галстук. «Дело, в котором я участвую. Есть шанс, что есть связь».
  
  — Чарли, — сказала она, когда он был в дверях.
  
  "Да?"
  
  "Ничего такого. Это не имеет значения. Вам лучше уйти.
  
  Автомобильные фары мягко прорезали легкий туман; поверхность травы была яркой от росы. Невидимые птицы всколыхнули день. На том месте, где было найдено тело, на полпути к седьмой лунке, на краю неровной дороги, все еще оставалась вмятина. Желтой лентой отмечено место.
  
  Офицер в форме, который нашел ее, все еще был там, фуражка кружилась между его пальцами, машина «Панда» стояла рядом с остальными, статические и случайные голоса из ее радио доносились через лужайку.
  
  «Позвонил смотритель, — сказал он Резнику, — прикинул, как он услышал эту машину. Пара взломов в прошлом месяце или около того. Волновался, что это может быть другой. Выехал и проверил вроде. Как раз в пути, когда я услышал этот звук». Его взгляд метнулся к отметинам на земле. — Это была девушка.
  
  Резник кивнул, поняв испуганное выражение, сохранившееся в глубине глаз молодого офицера. Когда-то он и Бен Райли были такими молодыми, когда наткнулись на своих первых жертв нападения, притворяясь, что это их не касается, им нужно было показать, что им все равно.
  
  — Не сомневаюсь, кто она?
  
  Констебль покачал головой. «Сумка была в кустах. Должно быть, его бросили, неизвестно кто.
  
  Версии этой сцены уже проигрывались в голове Резника.
  
  Сумочка была пластиковой, мятой, блестящей черной. Внутри было несколько салфеток, смятых и использованных, губная помада с надписью Evening Rose, три Lillet, пачка презервативов с двумя оставшимися, маленький коричневый дневник, в котором мало что было написано — записи, которые Резник узнал как названия пабов, горстка имен — на обложке, на странице, озаглавленной «Личные данные», она написала: «Мария Джейкоб», рост пять футов три дюйма, карие глаза, каштановые волосы, дата рождения не указана, адрес в Арнольде.
  
  Резник вспомнил фотографию, которую Рейнс принес из пустой комнаты Мэри Макдональд: две женщины на переднем плане в Грейт-Ярмуте улыбаются и щурятся от солнца. Мэри и Мари.
  
  — Ее порезали, — сказал констебль. «По лицу. Здесь."
  
  Кончиком указательного пальца он провел линию по диагонали вниз от мочки уха почти до ямки подбородка.
  
  «И избили. Постучал довольно плохо. Когда я нашел ее, этот глаз, он был почти закрыт.
  
  Резник кивнул, ясно представив это. — Никаких следов оружия?
  
  Молодой констебль покачал головой.
  
  «Дайте свету полчаса, может, чуть больше. Тогда организуйте поиск. Тщательный. Каждая травинка. Если оружие здесь, мы хотим, чтобы его нашли.
  
  Они могли смыть запекшуюся кровь и грязь, заменить кровь, уменьшить боль; чего они не могли сделать, так это избавиться от страха.
  
  — Не знаю, — сказала Мари с таким мягким акцентом, что Резнику пришлось наклониться к ее лицу, чтобы услышать. — Я не знаю, кем он был.
  
  Ее губы распухли и потрескались.
  
  «Знаешь, я встречался с ним раньше. Мы были на поле для гольфа по делу, когда он начал бить меня без всякой причины».
  
  Она жестом показала, что у нее пересохло во рту, и Резник взял стакан с прикроватной тумбочки, мягко, как только мог, одной рукой приподняв ее голову, чтобы она могла пить через изогнутую соломинку.
  
  — Нет, — сказала она, голос почти исчез. «Я никогда не знал его. Никогда не видел его раньше».
  
  Когда Резник держала перед собой фотографии, она моргала и едва качала головой. Воскликнула она. Резник сидел там, пока медсестра не хлопнула его по плечу, после чего он ушел.
  
  — Веришь ей, Чарли?
  
  "Нет, сэр. Не совсем. Конечно, она может говорить правду, но нет, я не думаю, что она рассказывает нам все, что знает.
  
  — Просто предчувствие или у тебя есть что-то большее?
  
  "Просто ощущение."
  
  Скелтон стоял у окна и смотрел наружу. Внизу ряд закрытых гаражей, фабрики с поднятыми крышами и несколько аккуратных улиц с муниципальными домами за ними. На среднем расстоянии к небу упирались прожекторные башни обоих футбольных полей. Еще дальше — зелень одинокого холма. — Приор, — сказал он, возвращаясь в комнату. — Ты думаешь, что Рейнс мог быть прав.
  
  Прямо как Рейнс: это даже не вызвало улыбки.
  
  — Не хочешь, не так ли, Чарли?
  
  "Может быть нет."
  
  «Твоих методов не больше, чем моих».
  
  "Нет."
  
  — Но через несколько часов после того, как мы подняли его, обе женщины, по словам Рейнса, могли уронить его туда… — Скелтон покачал головой. — Одна в больнице, перепуганная до полусмерти, а другая… Ну, мы же не знаем, где она вообще, да?
  
  «Манчестер», — сказал Резник. — Они все еще проверяют.
  
  — Будем надеяться, что на успех.
  
  Резник подумал о лице Мари Джейкоб и помолился, чтобы инспектор был прав.
  
  «Пара полицейских проверили ее адрес, — сказал Скелтон. «Ничего полезного там нет. Но тогда они бы не смотрели твоими глазами.
  
  — Я выйду, — сказал Резник. "Вынюхивать."
  
  Скелтон кивнул, слегка потянув за манжеты рубашки, прежде чем снова повернуться к окну. Когда он подавал заявление о переводе, соглашаясь на повышение, он не осознавал, насколько все будет по-другому, менее чем в сотне миль к северу и недалеко от Трента. Как трудно вписаться. Он надеялся, что, как обычно предполагала его жена, он не допустил одного из главных просчетов в своей жизни.
  
  
  Двадцать семь
  
  
  
  Резник провел сорок минут с шестидесятивосьмилетним мужчиной, который был убежден, что пришел из-за украденного велосипеда. — Запер жука в подъезде и все такое. Прямо за чертовым забором. Боковой вход вдоль дома. Достаточно безопасно, вы бы сказали, да, я тоже. Но это было не так, понимаете. Какой-то умник прокрался туда с кусачками для болтов, прямо через чертов замок, меньше времени, чем нужно, чтобы разбить яйцо. Я бы не возражал, но у меня был этот велосипед — Роли, хороший парень, в те дни делали хорошие велосипеды — был этот велосипед, должно быть — что? — ну, десяток лет как минимум. Может быть, больше. Кто захочет украсть такой велосипед? Назло, это то, к чему я это приписал. Злоба или сквернословие, потому что они мало что за это получат. Все эти причудливые цветные рабочие места с недоработанными рулями и большими толстыми рамами, вот что им нужно в наши дни. Не твердый и надежный, как мой.
  
  Он посмотрел через заднюю кухню на Резника, жилистого мужчину с блестящей пулевидной головой и аккуратными седеющими усами, с подтяжками, свисающими по обеим сторонам его брюк.
  
  «Получилось так, — сказал он, — что нельзя ничего упускать из виду больше, чем на минуту, иначе оно исчезнет. Вороватые ублюдки сорвут с тебя рубашку, если подумают, что им это сойдет с рук. Он покачал головой. «Этот велосипед, мой спасательный круг были такими. Теперь его, черт возьми, больше нет».
  
  Резник позвонил и проверил номер преступления, установив, что никакого прогресса не было. Правда заключалась в том, что хотя они и могли поймать вора, мотоцикл уже был бы продан целым или разобранным на запчасти.
  
  Он взял несколько чашек чая, каждая крепче предыдущей, отхлебывая из толстой фарфоровой чашки, внутри которой были пятна перекрывающихся оранжево-коричневых колец. Стараясь не смотреть на часы, он слушал, как мужчина говорил о своем сыне в Австралии, о внуках, которых он никогда не видел, об инсульте, отнявшем у его жены — упокой Господи ее — рано от мира. Согласен, что Томми Лоутон был лучшим центральным нападающим, которого когда-либо рождала эта страна, — нынешние детишки с этими блестящими машинами не станут даже пинать мяч, если кто-нибудь не обмахивает их чеком.
  
  Резник видел игроков в составе «Каунти» в последние несколько сезонов, и ему было бы трудно ударить кого-либо без помощи инъекций на поле.
  
  — Я не хочу, чтобы вы думали, — сказал мужчина, указывая Резнику на дверь, — что я из тех, кто не может идти в ногу со временем, постоянно болтая о том, насколько все было лучше, когда они были молоды, потому что я не. Ни в коем случае. Но я скажу одну вещь, и я знаю, что вы меня поддержите, люди были намного более честными в те дни, люди здесь, обычные люди, о которых я говорю сейчас, такие как вы и я. Да ведь двадцать лет назад я ходил по магазинам, я даже не удосужился запереть эту входную дверь, не говоря уже о велосипеде. Теперь… ну, вы знаете о настоящем так же хорошо, как и я.
  
  Резник поблагодарил его за чай и прошел мимо кустов роз, которые нужно было подрезать, за ворота и на улицу. Дом находился через три двери от дома, где проживала Мари Джейкоб, и старик подумал, что видел ее раз или два, но не был уверен. «Время, когда я мог бы взглянуть на кусок юбки, — сказал он, — теперь ты возвращаешься изрядно. Не то чтобы я не был выше одной или двух вещей, когда ветер был в правильном направлении. И он подмигивал и ухмылялся, и Резник ухмылялся в ответ, мужчины вместе, разговаривая так, как мужчины, в старые времена и сейчас.
  
  Мари Джейкоб жила со своей тетей, невысокой пухлой женщиной, которая изо всех сил пыталась сдвинуть кресло вниз по лестнице в среднюю комнату, когда Резник позвонил. Он снял куртку и помог, в конце концов протолкнув ноги за раму последней двери толчком, который сорвал несколько слоев краски и кожу с его собственного указательного пальца.
  
  — Вот, — сказала Клариса Джейкоб, — ​​позвольте мне наложить на это пластырь. Ты не захочешь, чтобы это превратило тебя в гангрену, уж точно не захочешь.
  
  Несмотря на его протесты, Резник обнаружил, что сидит твердо, в то время как женщина суетилась, чистила и смазывала его палец гермоленом, прежде чем обернуть его эластопластом с помощью техники, которая в значительной степени опиралась на ранних египтян.
  
  — Я никогда особо не расспрашивал ее, знаете ли, о ее жизни. Я имею в виду, она взрослая женщина. Клариз улыбнулась. «Больше, чем я. Во мне всего четыре фута одиннадцать, вы знали об этом? Я даже не могу видеть через прилавок в банке без своих высоких каблуков».
  
  — Мари, — подсказал Резник. — Ты не знаешь, с кем она могла встречаться прошлой ночью?
  
  Клариса Джейкоб поджала губы. — Как я уже сказал, я никогда не вмешивался. До тех пор, пока, вы знаете, она не придет в конце месяца со своей небольшой арендной платой. Она посмотрела прямо на Резника. «Семья или нет, но счета должны быть оплачены. Либо так, либо мы все окажемся на улице».
  
  Именно, подумал Резник, где Мари зарабатывала деньги в первую очередь.
  
  — Но ты бы знал, во сколько она ушла?
  
  "Я буду. Я буду. Ты прав. Было не раньше десяти, потому что я все еще смотрел на коробку. У меня есть привычка выключать его, знаете ли, прямо в начале новостей. Она снова серьезно изучила лицо Резника. — Тебе нехорошо, в том-то и дело, что слишком много, видишь ли.
  
  Имела ли она в виду телевидение или новости, Резник не понял. -- Интересно... -- начал он, вставая на ноги.
  
  — Если ты увидишь ее комнату. Да, конечно. Хотя те два мальчика раньше, они сделали то же самое. Она проводила его вверх по лестнице. «Я не буду говорить о ней плохо за ее спиной, особенно после того, что случилось, но, вот увидишь, самой опрятной душой на этой планете она не была».
  
  Стены были увешаны плакатами с изображением рок-звезд и предыдущего Папы Римского; почти каждая доступная поверхность была покрыта буйством одежды, одежды всех рисунков и цветов.
  
  «Офицеры, которые обыскивали ранее, — спросил Резник, — не несут ответственности за это?»
  
  "О нет. Они сделали небольшую уборку».
  
  «Вы когда-нибудь слышали, чтобы она, — спросил Резник, — упоминала человека по имени Прайор? Джон Прайор? Теперь он снова был внизу, возвышаясь над Кларисой Джейкоб в ее крошечной прихожей.
  
  — Мне очень жаль, — сказала она. — Я совсем не помогу.
  
  Резник щелкнул замком входной двери. «Все, что вы подумаете позже, что может иметь отношение к делу, позвоните мне. Я оставил свое имя и номер телефона.
  
  "Хорошо. И, о-о, когда вы составляете свой отчет, это Clarise с буквой S, RISE. Все всегда ошибаются. Пока-пока."
  
  Одиннадцать минут второго: если бы я был социальным работником, подумал Резник, я мог бы подумать, что у меня было довольно хорошее утро. «Фиеста» перед ним вильнула наружу, чтобы избежать стареющего голубя, и Резник резко затормозил, а затем выругался, когда двигатель заглох. Он смутно намеревался зайти домой, но этого было достаточно, чтобы передумать; если он повернет на один из этих поворотов направо, то выйдет на Мэнсфилд-роуд. Он напевал одну из тех песен Паркера с непроизносимыми названиями, барабаня пальцами по рулю, когда увидел женщину, выходящую из дома немного правее. Дом был довольно солидный, лет тридцати, стоял в стороне от дороги; женщина в синем костюме, нарядная, повернула голову, чтобы посмотреть на мужчину, который теперь запирал входную дверь, и она улыбалась. Это была Элейн.
  
  Резник резко разогнался, повернул налево по следующей дороге, узкой улочке, изгибающейся вверх по холму, проскочил между двумя припаркованными машинами, выключил двигатель и затормозил. Внезапно в замкнутом пространстве вагона он услышал собственное дыхание, почувствовал запах собственного пота. Его начало трясти.
  
  Элейн выходит из дома, ступая на невысоких каблуках по асфальтированной дорожке рядом с гравийной дорожкой. Костюм, который стоил месячную зарплату и даже больше. Грациозный поворот головы и медлительность. Улыбка, которую он видел раньше. Рядом кусты палисадника, низкая каменная стена, вывеска с надписью « Продается». Мужчина у входной двери, прячет ключи в карман. Вольво, припаркованный у обочины, темно-синий. Прошло много времени с тех пор, как Резник видел эту улыбку.
  
  Когда его дыхание нормализовалось, а руки выровнялись, он продолжил движение по наклонной дороге, объезжая неравномерный квартал.
  
  Вольво уехал.
  
  Медленно Резник встал на свое место.
  
  Просмотр строго по записи Только в нижней части вывески.
  
  В саду был порядок, только трава, возможно, нуждалась в подстрижении. Занавески на окнах верхнего этажа были задернуты ровно на треть. Внизу жалюзи с рюшами были установлены так, чтобы любой любопытный прохожий не смог даже взглянуть. Резник просидел там четверть часа, и никто не прошел ни в ту, ни в другую сторону, не было никаких признаков движения внутри дома, никаких звуков.
  
  Он вышел из машины, запер ее и подошел к входной двери. Два замка, Чабб и Йель. Ворота рядом с гаражом были заперты, но высокий мужчина мог дотянуться до конца засова на цыпочках. Потребовались секунды, а не минуты, чтобы открыть замок задней двери с помощью карты доступа, которой он редко, если вообще когда-либо, пользовался. Два стакана были вымыты и оставлены сушиться на сушилке; они еще не высохли. Ничто другое на кухне не указывало на недавнее занятие. Воздух был ровным и слегка пах лавандой, центральное отопление было выключено.
  
  В обмороке он мог видеть следы, оставленные их ногами на лестнице.
  
  Унитаз недавно смыли, клочок бумаги прижался к внутренней части унитаза, единственный темный локон волос плавал по воде. Краны умывальника были слегка влажными на ощупь, на фиолетовом мыле пузыри пены.
  
  Во второй спальне, в задней части дома, подушки неровно ложились на стеганое изголовье. Резник поднял цветочное одеяло и опустил его к изножью кровати, опустив лицо к воображаемым углублениям в центре простыни. Осторожно, они не оставили следов. Что осталось безошибочно, так это кисло-сладкий запах секса: еще один запах, естественный запах тела Элейн, любовно прильнувшего к нему.
  
  
  Двадцать восемь
  
  
  
  У Рейнса была половинка цыпленка Роган Джош в пластиковом контейнере, и он предлагал его в комнате уголовного розыска, когда вошел Резник. — А как насчет тебя, Чарли? Никогда не видел, чтобы ты отказывался от какой-нибудь бесплатной еды.
  
  Резник сказал нет.
  
  Он подошел к своему столу и сел, перебирая бессмысленные листы бумаги, заявления на курсы, бланки арестов, отчеты о происшествиях. В другом конце комнаты кто-то воспользовался кульминацией старой шутки, а кто-то еще рассмеялся. Телефоны звонили и отвечали. Обычное дело.
  
  Рейнс вывалил контейнер в металлический бак, вытер пальцы платком, закурил. — Эта женщина, Чарли, жена Прайора. Знал ее, не так ли? Некоторое время назад. Он присел на угол стола Резника, болтая ногой. — Хорошо ее знаешь?
  
  Резник открыл один из ящиков и достал блокнот в переплете на спирали.
  
  — Все, что я видел, может быть снято? Рейнс ухмыльнулся.
  
  Не в первый раз Резник поймал себя на том, что задается вопросом, как Рейнсу удается одеваться так, как он одевается на зарплату директора полиции. Согласно сплетням от офицеров, которые утверждали, что были там, интерьер квартиры Рейна выглядел как что-то из рекламы за счет денег. Автомобиль, который он припарковал внизу, был двухлетним «Гольфом GTI».
  
  — Ты ее знаешь? — сказал Рейнс. — Рут Прайор?
  
  "Не совсем. Не лично. Кто она, вот и все. Кем она была раньше».
  
  — Какой-то певец, да?
  
  Последний раз, когда Резник ее слушал, или, может быть, предпоследний, она исполнила версию «Я лучше ослепну», настолько медленную, подумал он, слушая, что время, должно быть, остановилось.
  
  — Да, — сказал он. «Она была певицей. Местные, в основном. Блюз, соул и тому подобное».
  
  — Что-то вроде Тины Тернер?
  
  "Если хочешь."
  
  «Без загара».
  
  Резник ничего не сказал.
  
  — И она отказалась от него, чтобы выйти за него замуж, Прайор?
  
  — Думаю, да.
  
  — Но детей нет, а?
  
  — Насколько я знаю, нет.
  
  Рейнс спустился со стола. — Как ты думаешь, сколько времени? С тех пор, как она вложила все это в семейное счастье?
  
  «Должно быть, по крайней мере, пять лет. Шесть?"
  
  Рейнс ухмыльнулся. "Неудивительно."
  
  Выражение Резника: что?
  
  Все еще ухмыляясь, Рейнс обхватил рукой свою промежность. “Готов попробовать что-нибудь свеженькое.”
  
  — Она?
  
  «Ага. Увидь это в ее глазах. Просто сама еще может этого не знать, вот и все. На полпути между столом Резника и дверью Рейнс оглянулся и подмигнул. «Замужние женщины, они подпруга».
  
  Когда Элейн вернулась домой чуть позже шести тридцати, она решила, что Резник еще не вернулся. Только заварив себе чайник чая и открыв баночку с лимонным кремом, она, блуждая по комнатам, заметила на перилах его куртку.
  
  "Чарли! Чарли, ты здесь?
  
  Вполне вероятно, что он мог войти и снова выйти; конечно, его машина не была снаружи.
  
  "Чарли?"
  
  Она сидела на удобном их новом диване — ссоры были до того, как она почувствовала себя способной пойти в Хоупвеллс и внести аванс — пила чай и листала журнал. Не в силах сосредоточиться, она знала, что ее что-то беспокоит: она не чувствовала, что она одна.
  
  "Чарли? Ты не в постели?
  
  Спальня была пуста, ее халат лежал по диагонали у изножья кровати, где она его оставила. Пара выброшенных колготок валялась на полу рядом со шкафом, и она подобрала их, бросила в корзину для белья и вышла из комнаты к последнему лестничному пролету.
  
  — Чарли, что ты здесь делаешь?
  
  Он сидел в старом мягком кресле, привезенном из дома его родителей, ткань на подлокотниках стала гладкой, пока первоначальный рисунок почти не исчез.
  
  — Что ты здесь делаешь?
  
  На стенах новые обои, на полу старый ковер, в углу комнаты стоит сундук из белого дерева. Картонные коробки и ящики, которые ни разу не опорожняли с тех пор, как они переехали. Некоторые из них - Бог! — Элейн знала, что они были набиты хламом, который она хранила с тех пор, как окончила школу: отчеты, журналы, карманные дневники, набитые паучьим почерком, лихорадочные отчеты о первых поцелуях и наполовину надуманных снах. Где-то там был поцарапанный сингл Parlophone: «I Want to Hold Your Hand» группы «Битлз».
  
  "Что ты делаешь на Земле?"
  
  «Размышление».
  
  "Как насчет?"
  
  В комнате было слишком темно, чтобы она могла ясно разглядеть его лицо. Лишь свет от лестницы удлинял слабую тень Элейн.
  
  — Обычно ты сюда не заходишь.
  
  "Иногда я делаю."
  
  Ей пришло в голову, что, если бы она не могла его видеть, она, возможно, с трудом узнала бы его голос.
  
  "О чем ты думаешь?" спросила она.
  
  "Работа."
  
  — Та девушка, та, что на поле для гольфа?
  
  — Да, это.
  
  Элейн сделала шаг назад к двери. — Я недавно заварил чай.
  
  Резник кивнул. — Я спущусь.
  
  Она помедлила еще несколько секунд, прежде чем вернуться вниз. Когда Резник, в конце концов, последовал за ней, чай стал густым и холодным, а Элейн мыла салат к жареным куриным грудкам, которые они ели на обед. Когда Резник прошел перед ней, взяв пиво из холодильника, она больше ничего не сказала об инциденте, и он тоже.
  
  — Готов через полчаса, хорошо?
  
  — Да, — сказал Резник, выливая пиво возле раковины, — все будет хорошо.
  
  Прайор переключался между основными моментами конкурса песни «Евровидение», студийной дискуссией о законности и порядке в наших городах и интервью с аргентинским полузащитником «Тоттенхэма» Освальдо Ардилесом. — Если они выиграют Кубок, то это будет заслуга этого маленького ублюдка, — сказал Прайор через плечо. «Адвокат тоже дома». Приор рассмеялся. — Когда-нибудь окажусь в суде, полагаю, я попрошу его. Осси для защиты. Хорошо, а?
  
  "Чудесно."
  
  Он протянул руку и схватил ее за запястье. «Господи, Руфь! Что с тобой в последнее время?
  
  "За последнее время?"
  
  «Каждый раз, когда я открываю рот, все, что я получаю, — это великолепная критика».
  
  Рут отстранилась, потирая руку. Иногда он не знал своей силы; иногда, подумала она с сожалением, он это делал и знал достаточно, чтобы ударить ее там, где не было видно синяков.
  
  — Шутки, — сказала она. «Все те же старые шутки. Может быть, я сыт по горло ими».
  
  «Да? Что еще тебе надоело?
  
  "О, ты знаешь. Жизнь. Думаю, я пойду и засуну голову в духовку, чтобы покончить со всем этим».
  
  — Газ из Северного моря, — улыбнулся Прайор. «Не работай больше. Лучше запрись в гараже, оставь двигатель включенным».
  
  — Тебе бы этого хотелось, не так ли?
  
  «Не будь глупым».
  
  "Я не тупой."
  
  "Знаю, знаю."
  
  — Застрял здесь все время, с тем же успехом.
  
  — Тогда уходи?
  
  "О, да? И что делать?»
  
  "Получить работу."
  
  Рут рассмеялась. — Единственное место, где ты позволил бы мне это сделать, — это монастырь.
  
  "Скорее всего, не. Пусть монахини на тебя посмотрят.
  
  «Прекрати! Просто прекрати!»
  
  "Что? Рути, что?
  
  "Продолжается. Эта шутка, эта фантазия. Как будто я была какой-то секс-королевой».
  
  «Ты все еще видишь, как парни поворачивают головы вслед за тобой в пабе, на улице».
  
  "Да?" Она прижалась к нему, ее бедро коснулось его, когда она села на подлокотник кресла. «Если я такая сексуальная, почему мне нужно быть на Mastermind , чтобы помнить, когда мы в последний раз занимались любовью?»
  
  По внезапному изменению выражения его лица она подумала, что он собирается замахнуться на нее, но зазвонил телефон, и она вскочила на ноги. — Я возьму, — сказала она.
  
  Она сразу узнала его голос, и он как будто снова схватил ее за руку и потянул ее к себе, хотя она притворялась, что этого не делает.
  
  — Пошли, — сказал он. — Ты знаешь, кто это?
  
  — Ты хочешь поговорить с Джоном? спросила она.
  
  Рейнс рассмеялся. — Я хотел узнать, не хочешь ли ты встретиться, чтобы выпить?
  
  Некоторое время после того, как она разорвала связь, Руфь стояла в неподвижной тишине холла, глядя на то, как ее пальцы сгибались вокруг ярко-красного цвета трубки, на потускневшее мерцание кольца, крепко жгущего костяшки пальцев. Из гостиной доносился издевательский смех Прайора, гулкий бас и ломаный вокал исландской песни.
  
  Резник наблюдал за дискуссией, за заявлениями комиссара полиции о том, что он никогда не одобрит запретные районы в столице; поиск подходящего полицейского ответа, который колебался между возвращением к охране общественного порядка, обычными копами в такт, до передовой технологии газа CS и щита от беспорядков.
  
  "Что вы думаете?" — спросила Элейн, когда программа подошла к концу.
  
  «Я не знаю, — сказал Резник, — но Бен считает, что вскоре у нас будет возможность узнать об этом из первых рук».
  
  — Хочешь что-нибудь перед сном? — спросила Элейн. — Чай или что-нибудь еще?
  
  Резник покачал головой. — Думаю, я немного посижу. Послушайте немного музыки».
  
  Элейн думала о том, чтобы предложить посидеть с ним, пока не увидела, какую пластинку он достает с полки. Тот тип, который играл на фортепиано, как человек без рук.
  
  — Тогда не сиди слишком поздно.
  
  «Я буду в порядке. Ты поспи немного».
  
  Резник налил водки и отнес ее к своему стулу; нашел в своей голове трек, который то и дело слышал весь день. Десять, одиннадцать отдельных нот, кажущихся несвязанными, пальцы нажимают на клавиши, пока вдруг не раздается ровный ритм баса, шуршание щеток по рабочему барабану, и вибрафон вступает во владение, находя линию, мелодию, которой раньше не существовало. . Второе июля тысяча девятьсот сорок восьмого года, Нью-Йорк. "Свидетельство."
  
  
  Двадцать девять
  
  
  
  Главный офис Hilton, Lockett располагался на Тринити-сквер, где дыма от ожидающих автобусов и автомобилей, ожидающих места на Национальной автостоянке, было достаточно, чтобы сократить ожидаемую продолжительность жизни на добрых пять лет. Резник прошел на площадь мимо здания почты, остановился, чтобы посмотреть на специальные предложения на художественной бумаге в витрине канцелярского продавца и купить пачку мятных конфет в газетном киоске. Он надеялся, что у него не развивается пристрастие к сладкому.
  
  Нельзя было ошибиться в человеке, которого он видел выходящим из дома с Элейн. Склонившись сейчас над одной из молодых женщин за ее столом, улыбаясь, когда он сделал какое-то замечание. Он был на несколько дюймов ниже самого Резника, худощав; костюм, темно-синий в узкую полоску, был такой же, как и тогда. Такой же или похожий. Молодая женщина рассмеялась, а мужчина прошел через кабинет к своему столу в глубине.
  
  Внутри было несколько человек, пары, просматривающие детали недвижимости: дома до 40 000 евро, дома до 65 000 евро, дома до 85 000 евро, 85 000 евро и выше. В окне висела фотография особняка на Ричмонд Драйв; за исключением двух фигур, которые были снаружи, все было именно так, как помнил Резник. И намного выше отметки в 85 000 фунтов стерлингов. Хорошо: он был доволен, что Элейн не продавала себя дешево.
  
  Резник толкнул дверь и вошел внутрь. Три лица выжидающе посмотрели на него. Не обращая на них внимания, Резник прошел в соответствующий раздел и взял со стойки лист с подробным описанием собственности на Ричмонд Драйв.
  
  — Очень хороший дом, сэр. Он преградил путь Резнику, с профессиональной улыбкой на лице, в его дыхании ощущался слабый запах фиалок. “Отличное качество.”
  
  Резник кивнул и сделал шаг в сторону.
  
  «Вас интересовала именно эта недвижимость, этот конкретный район? У нас есть ряд других…»
  
  Резник знал, что если он останется там еще на минуту, то ударит его прямо в лицо. — Нет, — сказал он, проталкиваясь мимо, — пока все в порядке.
  
  Выйдя на улицу, он засунул газету в карман куртки и поспешил между тяжелыми зелеными автобусами к нижнему краю площади. Упершись рукой в ​​перила возле Джессопса, он перевел дыхание: с тех пор, как он был в военной форме и столкнулся с бандой молодых людей, выкрикивающих оскорбления и плевавших ему в лицо, он не чувствовал такой потребности наброситься, нанести ответный удар. Хотя он не признал этого в то время, почти наверняка не знал, что это так, это была одна из причин, которая подтолкнула его в УУР и с линии фронта. Желание нанести ответный удар — более того, причинить боль, на самом деле причинить боль. Это испугало его.
  
  Внутри центра «Виктория» он обогнул матерей и малышей, матерей с колясками, поднялся по центральной лестнице на верхний этаж. Проходя между прилавками с овощами и фруктами, рядами свисающих растений и срезанных цветов, он занял свое место у итальянского кофейного прилавка. Один эспрессо, полный. Едва он получил свою сдачу, как заказал вторую. И третий. Он вытащил реквизиты из кармана и разгладил их на прилавке. Это существенное дает прекрасную возможность для покупки большой и солидной резиденции в этом эксклюзивном и очень популярном районе города.
  
  — Думаешь о переезде? — спросила Мария, ставя перед ним третий эспрессо.
  
  "Что-то такое."
  
  Она отошла, чтобы обслужить другого клиента, когда Резник перевернул лист бумаги. « К просмотру настоятельно рекомендуется», — толстыми буквами было написано внизу страницы.
  
  Полицейская машина была припаркована через улицу от станции, и Бен Райли скользнул с пассажирской стороны, когда подошел Резник. Бен был не в форме, в том же спортивном пальто и фланелевых брюках, в которых он стоял на террасах, сожалея об очередной неудачной атаке округа.
  
  — Где, черт возьми, ты был?
  
  "Почему?"
  
  — Похоже, никто не знал, где ты.
  
  Засунув руки в карманы, Резник пожал тяжелыми плечами.
  
  "Ты в порядке?" Бен Райли вытянул шею, пристально глядя на Резника. "Хорошо?"
  
  Под пристальным взглядом своего друга Резник отвернулся. "Отлично. Почему?"
  
  — Ты выглядишь ужасно.
  
  "Спасибо."
  
  — Тем больше поводов для обеда, — подбодрил его Бен.
  
  Резник покачал головой и посмотрел на станцию. «Я не могу».
  
  «Я плачу».
  
  — У меня есть дела.
  
  — А ты должен пообедать.
  
  — Я возьму бутерброд.
  
  «И несварение желудка».
  
  — Прости, Бен. Резник вышел на улицу. "Как-нибудь в другой раз." Рука Бена Райли потянулась к его плечу, удерживая его. «Работай, Чарли. Это работа. Поверьте мне. Это то, что вы захотите услышать».
  
  «Прости меня, милая. Любовь. Мисс. Еще пару пинт, пожалуйста. Бен Райли просиял и предложил официантке свой стакан.
  
  Резник положил ладонь на свою и покачал головой.
  
  "Половина?" — спросила официантка.
  
  "Спасибо."
  
  Они были в Бен-Бауэрсе, в конце Дерби-роуд; если достаточно резко повернуть голову, то через окно можно было увидеть полицейский участок Каннинг-Серкус. Бен Райли доедал стейк на косточке средней прожарки, картофель фри, брокколи, новый сезонный горошек. Резник заказал камбалу с лимоном, тушеный картофель и салат. Единственные другие посетители обедали за свой счет в офисах страховой компании вдоль дороги.
  
  «Представьте себе это, — говорил Бен Райли с набитым ртом, — вот мы здесь, одиннадцать пятнадцать, одиннадцать тридцать, сколько угодно, выходим из паба, ждем такси, и вдруг на улице такая суматоха. Две пары, парни в пятничных костюмах, женщины в таких тонких платьях, что у них на руках видны мурашки с того места, где мы стоим…
  
  Он прервался, когда официантка поставила стаканы на стол; лезвием своего ножа намазал английской горчицей красноватый конец бифштекса.
  
  "Где мы?" — спросил Резник. — Этот паб?
  
  «Вудборо. Вы знаете, деревенские и западные ночи.
  
  Резник не хотел об этом думать. Он никогда не понимал, как взрослый человек, полностью владеющий своими способностями, мог сломаться и заплакать, услышав, как Хэнк Сноу поет «Старый Шеп».
  
  «В любом случае, вот я, еще несколько простыней на ветру, чем мне нужно, смотрю туда, надеясь, что все успокоится, буря в бирьяни, когда один из этих парней бьет другого коленом прямо в пах . Женщина, с которой я сейчас, вместо того, чтобы утащить меня, она хочет немного подвигаться. — Тогда продолжай. Ты не можешь повернуться спиной. Иди и разбери их». Он отрезал кусок мяса и задумчиво прожевал его. «Я перебегаю полдороги, парень, которого сбили, отпирает багажник этой машины, припаркованной у обочины, и достает пистолет».
  
  Если раньше у него не было всего внимания Резника, то теперь оно было у него.
  
  «Чертов дробовик!»
  
  Резник тихонько положил нож и вилку и отодвинул тарелку.
  
  Бен Райли ухмыльнулся. Два управляющих страховой компанией через проход ловили каждое его слово. «Там, где было много криков и суматохи, все вдруг замолчали. Трое из них уставились на этот дробовик, а парень с ним выглядел готовым снести другому парню по колено.
  
  К этому времени весь ресторан замолчал, желая узнать, как все получилось.
  
  «Он был так поглощен своим делом, что, казалось, совсем меня не слышал. Подошел к нему сзади, похлопал по плечу. Подпрыгнул на полфута в воздухе, выронил пистолет. Бен Райли широко улыбался, наслаждаясь публикой. — Наткнулся на него, показал ему свой ордерный билет, вот и все.
  
  Было слышно, как вокруг них со всех сторон вырывается дыхание, стук посуды о фарфор, возобновляются разговоры.
  
  «Похоже, что машина, на которой он ехал, не облагалась налогом, его водительские права были изъяты шесть месяцев назад, и, конечно же, у него не было прав на оружие. Я узнаю имена и адреса остальных, убеждаюсь, что моя женщина наймет такси, мы с ним возвращаемся в ресторан — довольно красивый тандыр, между прочим, особенно когда он в доме — в любом случае, мы начинаем говорить, он волнуется из-за этого мотора, он нужен ему, чтобы передвигаться, не могу поверить, что он был настолько глуп, чтобы угрожать этому парню пистолетом. Были товарищи - что? — четыре года, но на самом деле его бесит не это, а то, что у него был этот пистолет, предназначенный для кого-то другого. Одна из вещей, которыми он увлекается, небольшая покупка и продажа на стороне. Он в полиции, как он может продавать оружие?
  
  Резник чувствовал, как вибрирует маленькая вена на его черепе. — Он сказал, кому собирается продать дробовик? Надеясь вопреки всему, не особо веря в то, каким будет ответ Бена, но все равно зная.
  
  Бен Райли перегнулся через стол и понизил голос. "Прежний. Джон Прайор».
  
  Резник взял нож и вилку и разрезал мясистую часть лимонной подошвы. К нему вернулся аппетит.
  
  Этого человека звали Финч, Мартин Финч, и они не разговаривали с ним в одной из комнат для допросов в участке; они разговаривали с ним в «Воксхолле» Бена Райли, припаркованном на стоянке на объездной дороге Кимберли-Иствуд, к востоку от развязки 26. час, пот Финча прижимал его рубашку к спине, мокрый, стекал ему в пах. Финчу хотелось нагнуться и почесаться, извиваться и привести себя в порядок. Если не считать небольших движений руками, он сидел совершенно неподвижно, откинувшись на задний угол машины, вытирая серым языком пересыхающие губы. Стереосистема с четырьмя динамиками тихо играла одну из компиляций Бена Райли, состоящую из хитов кантри.
  
  «Пистолет, который использовался в работе Сейнсбери, — спросил Резник, — он принадлежит вам?»
  
  Финч пробормотал что-то вроде «да» или «нет».
  
  — Еще раз, — сказал Резник.
  
  На этот раз слышно, как Финч смотрел на конденсат на окне, когда снаружи, словно размытые призраки, проносились машины. "Да."
  
  — Ты знал, для чего это было?
  
  "Нет."
  
  — У тебя, должно быть, была идея?
  
  "Нет. Никогда."
  
  «Человек, которому вы его продали, был Прайором?»
  
  «Не напрямую».
  
  "Объяснять."
  
  Под воем стальной гитары Джордж Джонс готовился снова получить травму.
  
  «Я встретился с Фрэнком…»
  
  — Фрэнк Черчилль?
  
  "Да. Через него я познакомился с Приорой. После того, как сделка состоялась.
  
  — Они говорили об ограблении?
  
  "Конечно нет."
  
  — Но ты знал?
  
  "Нет." Резник вытер руки о бедра. — Вы думали, что они собираются стрелять в кроликов?
  
  "Может быть." Щелчок языком. "Почему нет?"
  
  — Теперь ты знаешь, — сказал Бен Райли из-за руля. «После прошлого раза, ты никак не можешь знать».
  
  Финч закрыл лицо руками. Досчитайте до пятисот десятками, и когда вы посмотрите, все они исчезнут.
  
  Резник наклонился ближе вдоль заднего сиденья. — На этот раз Прайор сам связался с вами?
  
  "Да."
  
  «Почему не Черчилль?»
  
  Финч пожал плечами. «Может быть, его нет рядом. Кто знает?"
  
  — Когда, — сказал Резник, — вы должны были доставить оружие?
  
  "Я не знаю."
  
  «Не лги».
  
  «Честно перед Богом…»
  
  "Да?"
  
  Глаза Финча оторвались от Резника и вместо этого нашли Бена Райли. Его виски начали пульсировать; дышать становилось все труднее. «Завтра, послезавтра. Он должен выйти на связь».
  
  "Как?"
  
  "Телефон."
  
  Резник взглянул на Бена Райли, который быстро, почти незаметно кивнул. «Пройди через это. Пройдите сделку. Как только Прайор свяжется с вами, все будет готово, позвоните нам.
  
  По объездной дороге проехал грузовик с такой скоростью, что машина задрожала. Пот капал с носа Финча на рот и грудь. Таня Такер попросила положить ее на каменное поле; Билли Джо Макаллистер спрыгнул с моста Таллахи. — Хорошо, — наконец выдохнул Финч. "Хорошо. да. Да."
  
  
  Тридцать
  
  
  
  — Что с тобой, Чарли? Элейн стояла, прислонившись к двери гостиной, с бокалом белого вина в руке.
  
  Что с тобой? Резнику захотелось спросить. С каких это пор ты начал пить дома, особенно в эту сторону семи часов. Резник слушал Чарли Мариано, пролистывая старые выпуски « Джаз Ежемесячник», омлет, который он приготовил ранее, балансировал холодным на тарелке на краю его стула, почти нетронутый.
  
  — Не знаю, — сказал он, пристально глядя на нее. — Что-то случилось?
  
  Элейн несколько мгновений удерживала его взгляд, щелкнув указательным пальцем по большому, и отвернулась.
  
  Когда Резник появился на кухне через пятнадцать минут, он был одет в свой серый плащ, расстегнутый и расстегнутый. «Я иду на матч».
  
  — Какой матч?
  
  «Резервы».
  
  Без всякого юмора она запрокинула голову и рассмеялась. "Христос! Неужели жить со мной в одном доме вдруг стало так плохо?»
  
  Он стоял на стороне Каунти-роуд, недалеко от средней линии. Дождь начал падать полосами, темнея на его пальто, просачиваясь до плеч. На поле кучка юношей и какой-то странный скрюченный профессионал копытами выбили мяч из-под защиты в обнадеживающем направлении ворот соперника. Снасти быстро скользили по жирному газону, и, когда в земле было так мало людей, можно было слишком отчетливо слышать треск кости, сталкивающейся с костью.
  
  "Здесь! Здесь! Здесь!" - крикнул игрок, руки как семафор. «Убери этого ублюдка подальше от поля!»
  
  Схватившись за металлический поручень перед собой, Резник не заметил, что его пальцы побелели, а костяшки пальцев стали багровыми. Так много раз со вчерашнего дня слова лежали у него на кончике языка, ожидая, чтобы их произнесли, и каждый раз он проглатывал их целыми и недосказанными. Что с тобой, Чарли? Неужели жить со мной в одном доме вдруг стало так плохо? Он почувствовал что-то странное и сладкое, и это был запах фиалок, наполняющий ноздри и рот, вызывающий рвоту. Замужние женщины, как сказал Рейнс, самодовольные, красивые и знающие, вернее.
  
  Когда менее чем за пять минут до конца матча резервный нападающий «Каунти» ухватился за слабый пас назад и пробил носком мимо вратаря, забив единственный гол в игре, Резник едва смог поднять аплодисменты.
  
  Это был питейный клуб рядом с Лесом, настолько непохожий на тот, где он был с Резником и Коссаллом, насколько это вообще возможно. Ди-джей в дальнем конце главного зала играл регги, а Рэйнс был единственным белым лицом в баре. — Скотч, — сказал он, — большой. И большой джин.
  
  Он сунул записку через стойку и положил сдачу в карман, подобрал очки и отнес их в дальний конец, где сидела Рут.
  
  — Я говорила тебе… — начала Рут.
  
  «Это свободная страна».
  
  Рут горько рассмеялась. "Это?"
  
  Рейнс сел на табуретку рядом с ней, пробуя свой скотч. Рут закурила еще одну сигарету и налила джин в свой стакан.
  
  — Мы не можем здесь разговаривать.
  
  "Почему нет?"
  
  «Я известен. Кроме того, он может приплясывать в любую минуту.
  
  «Хорошо, моя машина снаружи. Мы могли бы покататься». Он осушил свой стакан и начал подниматься на ноги. Рут нахмурилась и посмотрела прямо перед собой, но в остальном не двигалась. Дожди успокоились и жестом пригласили бармена налить еще. Он подумал, что если бы Прайор был в опасности, она бы ушла, как только узнала его у двери.
  
  Руфь крепко держала стакан за ножку, гадая, нет ли уже в вестибюле какого-нибудь доброго члена, давая Прайору понять, что его жена сидит там и пьет из гребаной котелка. Она могла видеть отражение Рейнса над бутылками, такое чертовски красивое, что хотелось вырвать.
  
  "Другой?"
  
  Она не ответила, и он принял ее молчание за согласие и купил большой джин. Рут ждала, когда он начнет рассказывать о делах Прайора. Каково это быть женатым на злодее? Он удивил ее, спросив, как она себя чувствует, будучи не в состоянии больше петь.
  
  «Не в состоянии? Что ты имеешь в виду?
  
  — Не думаю, что он сильно проникся этой идеей, не так ли? Жена на сцене, на шоу? Немного старомодно в таких вещах, я думаю.
  
  Прежде чем они поженились, Прайор повсюду ходил к ней. Выйдя на сцену, он стоит где-то в глубине зала, наклонившись, улыбаясь. Позже это было: «Господи, Рути! Ты должен начинать этот кошачий вопль каждую минуту этого чертового дня? Сначала карьера зашла в тупик, группы вокруг нее распались, контракты со звукозаписывающими компаниями не материализовались, ей было трудно об этом думать. Радость ушла, остались только порванные голосовые связки и тяжелая работа.
  
  «Разве ты не хочешь, — сказал Рейнс, — ты мог бы делать это снова, время от времени, просто ради удовольствия?»
  
  Рут потушила сигарету, машинально потянувшись за следующей. "Это было слишком давно. Любой голос, который у меня когда-то был, исчез».
  
  Он положил руку на ту, что подносила сигарету к ее губам. — Может, тогда не стоит так много курить?
  
  Она освободила его. «Мой отец, ты хочешь быть таким? Мой агент? Тебе не хватает роли полицейского курильщика? Что?"
  
  Рейнс подождал, пока она не заглянет ему в лицо. "Ты мне нравишься. Говорить с тобой, это хорошо. Я люблю это. Уделяя вам немного внимания, я считаю, что слишком давно никто этого не делал. Ты заслуживаешь лучшего. Это все."
  
  Рут сидела там, ты, дерзкий молодой ублюдок, ты такой полный дерьма; но все равно слушала, зная, что он лжет, наслаждаясь каждым словом.
  
  Когда он вернулся в дом, все огни были выключены, и Резник предположил, что Элейн устала от собственной компании и поймала такси, чтобы кого-то приветствовать. Но она легла спать рано, и когда он зажег свет, ее лицо с подушки посмотрело на него. Она прикрыла глаза, и он отдернул их.
  
  "Кофе? Чай?"
  
  "Нет, спасибо."
  
  Обычные любезности.
  
  Резник разложил кофейные зерна на ладонях обеих рук, наклонив к ним лицо. И все же оно задержалось: кисло-сладкий запах простыни, масло фиалки в дыхании. В гостиной он подумал о том, чтобы сыграть «Любовника» Паркера, одну из тех баллад, которые Билли Холидей пела с Лестером Янгом. Либо, понял он, приведет его к еще большей жалости к себе. Он взял блокнот со стола у окна и записал сегодняшнюю беседу с Мартином Финчем. Если что-то пойдет не так, ему потребуются все точные документы, которые он сможет собрать.
  
  Почти через час он позвонил Бену Райли.
  
  Голос Бена был тихим, и Резник подумал, был ли кто-нибудь с ним, женщина, которая была свидетельницей инцидента с дробовиком, или кто-то еще. — В чем дело, Чарли? Не можешь уснуть?
  
  — Извини, я не знал, что было так поздно.
  
  «Чтобы не волноваться. Что я могу сделать для вас?"
  
  «Сегодняшняя сделка с Финчем? Думаешь, все было в порядке?
  
  — Вы имеете в виду, что он доведется до конца?
  
  — Да, — сказал Резник.
  
  — Зависит от того, кого он больше боится, нас или Прайора.
  
  Они еще немного поговорили, Резник не хотел класть трубку.
  
  — Ты знаешь, о чем я говорил на днях, — наконец сказал Бен Райли. «Насчет выхода».
  
  — Уйти из отряда?
  
  «Бросить всю чертову партию, замок, приклад и ствол. Ну, я серьезно. Может быть, не думал, что я был в то время, но я. Я выхожу, Чарли. Начал разбираться, серьезно. На этой неделе у меня назначена встреча с представителем профсоюза».
  
  Желудок Резника был пуст и холоден. — Куда, черт возьми, ты делся?
  
  Пауза, а затем: «В Штатах, возможно».
  
  «Не будь дураком. Что бы там ни было, ты бежишь отсюда, а там в десять раз хуже. Нью-Йорк. Л.А. Вы были бы…”
  
  «Большая страна, Чарли. Знаете, не во всех городах.
  
  «Если вам нужна спокойная жизнь, что не так с Девон? Корнуолл?
  
  На другом конце провода Бен Райли вздохнул. — Мне не нужна спокойная жизнь, Чарли. Это новый.
  
  Не зная, что сказать, Резник ничего не сказал. — Ложись спать, Чарли, — сказал Бен Райли. «Может быть, увидимся первым делом? Завтрак, а?
  
  — Возможно, — сказал Резник и отключился.
  
  На дне чашки было полдюйма холодного кофе, и он налил в нее столько «Белла», что она наполнилась наполовину. Выпил стоя у подножия лестницы. У двери спальни он прислушался к звуку дыхания Элейн и понял, что она крепко спит. В ванной он включил душ и долго стоял под ним, опустив голову. Потом пошел спать.
  
  
  Тридцать один
  
  
  
  — Рискованное дело, Чарли. Не могу сказать, что я бы так сыграл».
  
  "Нет, сэр."
  
  Скелтон был в самом разгаре составления списка дежурных, цветные значки и наклейки были стратегически расставлены по четырем углам его стола, и каждый был готов к тому, чтобы вставить его на место. Он напомнил Резнику о тех пожилых мужчинах в туристическом центре BR, которым так хотелось, чтобы у них спросили, как быстрее всего добраться из Мелтона-Моубрея в Мевагисси в воскресенье, заезжая по пути в Вулверхэмптон и Уэстон-сьюпер-Мэр.
  
  «Сговор с целью предоставить известному злодею незаконное оружие — вот как это могут увидеть суды».
  
  "Да сэр."
  
  «Тем не менее, теперь он пришел в движение, лучше пусть он разыграется. Но я хочу держать под пристальным вниманием, Чарли, понятно? Близкий глаз.
  
  Резник повернулся к двери.
  
  «Не могу вспомнить, Чарли-сквош, это твоя игра или нет?»
  
  — Не совсем так, — сказал Резник.
  
  Скелтон кивнул. «Немного сложно найти партнеров». Его взгляд скользнул вниз, в сторону мягко расширяющегося живота Резника. «Мог бы сделать намного хуже, чем подумать. Достигнув возраста, когда стоит заботиться о таких вещах, как здоровье, физическая форма, не стоит упускать их из виду».
  
  Резник задумался над этим, пока наслаждался сэндвичем с копченой ветчиной и бри, с легкой горчицей и большим количеством майонеза. Это и другие вещи. Стряхивая с пальцев крошки, он скомкал пустой пакет и бросил его в одну из черно-золотых мусорных корзин на площади. «Пора еще немного поохотиться за домом», — подумал он, направляясь к зданию старой почты, разделяющему улицы Кинг и Квин.
  
  У молодой женщины за первой партой цвет лица был как кислое молоко. «О, это должен быть наш мистер Галлахер», — сказала она в ответ на запрос Резника. — Он только что вышел из офиса ненадолго. Могу ли я чем-нибудь помочь?»
  
  Резник уже собирался уходить, когда прозвенел колокольчик над дверью, и Галлахер вернулся в другом сегодняшнем костюме, угольно-сером. Под мышкой у него был ранний выпуск местной газеты, плитка «Кэдбери Фрут энд Орех» и пачка двадцати «Бенсон Кингсайз» в руке. Он передал шоколадку молодой женщине, а сигареты сунул в карман. Казалось, он узнал Резника, но не точную связь.
  
  — Ричмонд Драйв, — подсказал ему Резник.
  
  «Ах, да, конечно. Значит, тебе интересно?
  
  Резник кивнул.
  
  "Хорошо хорошо. Не так давно на рынке, но уже проявили большой интерес».
  
  «Однако он пустой? Бесхозяйная недвижимость?"
  
  "О, да. Люди, которые там жили, уехали за границу. Франция, кажется, я помню. Он одарил Резника профессиональной улыбкой. — У вас есть, где продать?
  
  "Да."
  
  «Возможно, мы сможем вам помочь. Обработайте оба конца. Но обо всем по порядку… — Он потянулся за ежедневником в кожаном переплете. «Вы захотите осмотреть недвижимость».
  
  — Нет, в этом нет необходимости.
  
  — Но ведь ты не можешь…
  
  «Моя жена уже побывала дома».
  
  "О, я вижу. Прости, ты не сказал. я…”
  
  "Да. На самом деле, вы показали ей себя.
  
  Галлахер листал свою книгу. «Я не помню…»
  
  «Ну, — сказал Резник, подойдя ближе, — я уверен, что вы делаете много подобных вещей».
  
  Галлахер взглянул на него с быстрой, неуверенной улыбкой; он все еще перелистывал взад и вперед, от страницы к странице. — Боюсь, я еще не…
  
  — Наверное, нет причин. Моя жена, если подумать, тоже мало что могла сказать по этому поводу».
  
  — Если бы я мог узнать имя? — сказал Галлахер.
  
  «О, Резник. Миссис Резник. Элейн.
  
  Записная книжка выскользнула из его руки, и он поймал ее, прижав к телу со второй попытки. Большая часть краски, казалось, сошла с его лица. Он издал гортанный, заикающийся звук, который никогда не грозил превратиться в настоящие слова.
  
  — Если есть что-нибудь еще, — сказал Резник, — вы можете связаться с резидентом. Я полагаю, Элейн упомянула, что я полицейский. Детектив сержант. УГО».
  
  — Какого черта ты делал, Чарли?
  
  Элейн ждала Резника в тот момент, когда он повернул ключ в входной двери; не то чтобы подстерегая его, но там, в центре зала, у подножия лестницы. Он не был уверен, но подумал, что она могла выпить пару стаканчиков, чтобы укрепить свою решимость.
  
  — Что, черт возьми, ты думал, что делаешь?
  
  Он сказал ей, что ты думаешь? взгляд и сделал пройти мимо нее на кухню.
  
  — Нет, Чарли. Нет, не знаешь. Мы разбираемся здесь и сейчас».
  
  Он попытался еще раз, и она физически заблокировала его, упираясь руками в его руки. — Поговори со мной, Чарли. Говорить."
  
  Он посмотрел ей в лицо. — Не думаю, что мне есть что сказать.
  
  "Действительно?" Голова в одну сторону, саркастический. "Ты удивил меня."
  
  — Хотел бы я думать, что ты меня удивил.
  
  Она ударила его, быстро и бездумно, ее открытая ладонь шлепнула его по щеке, край ее кольца зацепился за его губу. Когда он шевельнул языком, Резник почувствовал вкус крови.
  
  Он обошел ее, и на этот раз она не пыталась его остановить. Резник добрался до задней двери и понял, что не знает, что он там делает.
  
  — Опять выбегаешь, Чарли? Еще один футбольный матч, чтобы пойти посмотреть?»
  
  Он повернулся к ней лицом. Гнев в ее глазах почти не уменьшился.
  
  — Вы пришли туда, где он работал, и угрожали ему.
  
  "Он?"
  
  «Филипп».
  
  Итак: Филип Галлахер. Фил. — Я ему не угрожал.
  
  "Нет? Что ж, именно так он и чувствовал. Я полицейский. Сержант УУР. Господи, это как плохой фильм».
  
  — Я бы не знал.
  
  — Нет, ты бы не стал. Не слишком много в вашем социальном календаре в эти дни. Фильмы. И многое другое, если уж на то пошло. Не говоря уже о футболе, конечно. Выпивка поздним вечером, нет опасности забыть об этом. Она рассмеялась, пронзительно, коротко и горько. — Мы ходили в кино, Чарли, не знаю, помнишь ли ты. Кинотеатр. Танцы. Даже театр один или два раза, хотя у вас была склонность засыпать после антракта. Когда-то мы с тобой многое делали.
  
  «Почему я думаю, что это превращается в какое-то нападение на меня?»
  
  "Это? Может быть, потому что ты так чувствуешь. Католическая вина, Чарли. Все то, от чего, как ты думал, ты отрекся.
  
  Резник отошел от двери. «Я должен был подумать, если бы вокруг было хоть какое-то чувство вины…»
  
  «Монополия должна быть у меня?»
  
  — Это ты ускользнул от нее в обеденный перерыв.
  
  — Ускользнуть?
  
  «Заниматься любовью с другим мужчиной».
  
  Бутылка, которую она открыла, стояла рядом с ней, и она налила себе еще один бокал вина. Бутылка была почти пуста. — Мы не занимались любовью, Чарли, Филип и я. Мы просто трахались. Есть большая разница». Медленно она поднесла к нему свой бокал с вином. — То, что мы с тобой делали — раньше делали — это занимались любовью. Нежно, Чарли. Осторожный. Заботливый. Что мы делаем, я и Филипп, чужие кровати, мы трахаемся!»
  
  Он взмахнул рукой, и она увидела, как он приближается, пытаясь заблокировать его, но безуспешно, основание его руки попало ей в переднюю часть левого виска, рядом с глазом. Стакан, который она держала в руках, разбился об пол. Элейн отшатнулась назад, столешница спасла ее от падения.
  
  Резник подошел к ней, раскинув руки, извиняясь; вместо того, чтобы вздрогнуть, она подняла к нему лицо, дерзнув, чтобы он ударил ее снова. Резник рывком распахнул заднюю дверь и захлопнул ее за собой, не в силах видеть, куда бежит, полуослепленный слезами стыда и гнева на глазах.
  
  
  Тридцать два
  
  
  
  «Если ты собирался кого-нибудь ударить, — сказал Бен Райли, — ты должен был дать ему пощечину».
  
  «Было бы бесполезно, — сказал Резник.
  
  Бен Райли покачал головой. «Я не уверен в этом. И, по моим подсчетам, девять из десяти людей думают так же».
  
  — Это не значит, что они правы.
  
  — Пошли, Чарли. Немного поздно быть чертовски разумным. И он, извините за выражение, трахал вашу жену.
  
  «Не преступление».
  
  «Не так ли?»
  
  Резник встал из-за стола и начал беспорядочно ходить по комнате.
  
  — Ради бога, Чарли, выпей.
  
  "Лучше не надо."
  
  — Тогда кофе.
  
  "Хорошо."
  
  — У меня только мгновенное.
  
  "Не бери в голову. Забудь это."
  
  Когда пришел его друг, Бен гладил рубашки, склонившись над доской с бутылкой «Джеймсона» в руке и отмечая десятилетие хитов Джорджа Джонса на кассетной деке. Он выключил его, когда раздался звонок в дверь, и не чувствовал желания включить его снова. Он сомневался, что Резник был готов к «Ничто никогда не причиняло мне вреда (наполовину так же плохо, как потерять тебя)», не говоря уже о «Если выпьешь, не убей меня (ее память воля)».
  
  "Чем ты планируешь заняться?" он спросил.
  
  "Я не знаю."
  
  — Хочешь, я схожу, поговорю с ней?
  
  Резник покачал головой.
  
  "Ты уверен? Потому что я буду.
  
  «Спасибо, нет. Трудно понять, как это поможет. Это то, с чем мы должны разобраться сами».
  
  — Да, я полагаю, ты прав. Он указал на бутылку, и Резник покачал головой. — Просто дай ему немного времени, а?
  
  "Да." Резник снова сел, качая головой. — Я полагаю, это то, что нужно сделать.
  
  — Ты хочешь остаться здесь на ночь? Ты же знаешь, что здесь много места.
  
  Резник с благодарностью согласился, понимая, что это была не более чем временная передышка: ночь на диване вдали от того, с чем еще предстояло, мучительно, столкнуться.
  
  Они позавтракали у Паркера, Резник уверен, что у него не будет аппетита, но что-то — запах бекона? — делая его голодным в тот момент, когда он подошел к прилавку. Бен Райли остановился на чае с колбасой, забавляясь, глядя, как Резник берется за черный пудинг, бекон, консервированные помидоры, двойное яйцо, чипсы и бобы.
  
  «Господи, Чарли. Хорошая работа, тебе не часто делают рога. Тебе было бы больше восемнадцати стоунов.
  
  — Это не смешно, Бен.
  
  "Я знаю это. Как ты думаешь, для чего я шучу?
  
  Резник отрезал кусок черного пудинга, обтер его томатным соком, прежде чем положить в рот; одна из тех вещей, если не думать, из чего она сделана, она может быть восхитительной на вкус.
  
  «Случается, сегодня мы получим известие от Финча», — сказал Бен Райли без особой убежденности.
  
  Четверо пожарных, только что пришедших с ночного дежурства, рассказали о пожаре в промышленной зоне, и все они были убеждены, что это был поджог.
  
  — Что меня беспокоит, — сказал Резник, — если дрейфует слишком долго, Скелтон может струсить, если его втянут до того, как Прайор свяжется с ним. Это происходит, когда мы возвращаемся к исходной точке».
  
  — Он позволит сорок восемь часов, надо.
  
  Резник покачал головой, раскошелившись на последние бобы. «Не надо об этом».
  
  «Надо было сыграть с ним в сквош», — усмехнулся Бен Райли. «Занимайтесь потом в его хороших книгах».
  
  "Да." Резник посмотрел на свою пустую тарелку. «Могу только представить, как я гоняюсь за маленьким зеленым мячиком за этой кучей».
  
  — Если хочешь, остановись еще раз, — сказал Бен, когда они оказались на тротуаре.
  
  "Спасибо. Лучше нет. Рано или поздно с этим придется столкнуться. Чем раньше, тем лучше.
  
  — Кого ты пытаешься убедить, Чарли? Я или вы?"
  
  На один вопрос Резник знал ответ.
  
  Резник должен был взять показания у тридцатилетнего священника, который стал свидетелем ограбления на обратном пути из приходского визита. Еще одно дело, над которым он работал. Они просидели большую часть часа в продуваемом сквозняками церковном зале, украшенном картинами Воскресной школы и плакатами, рекламирующими танец по сбору средств в конце Великого поста. Сидя и слушая, делая заметки и задавая вопросы, Резник попытался представить, как он и Элейн посещают кого-то вроде этого, чтобы обсудить свои проблемы. Это или консультант по вопросам брака. Это то, что вы сделали, когда больше не могли разговаривать друг с другом? Говорить через третье лицо? Он только сейчас начал понимать, что они не общались: что они делали, открывали рты, произносили слова.
  
  — Извините, — сказал он викарию. — Не могли бы вы просто сказать это еще раз?
  
  Когда он вернулся в отдел уголовного розыска, на его столе лежала кипа сообщений, последнее из них было наспех написано синим шрифтом Биро, Финч и шестизначное число. Внизу едва различимые инициалы RC.
  
  Рэг Коссолл беседовал с заключенным в тюрьме Линкольн. Резник набрал номер на бумаге, и после тридцати гудков никто не ответил. Он снова попытался позвонить на четверть часа в течение часа, и когда кто-то в конце концов взял трубку, это была девочка лет девяти или десяти, которая сказала ему, что он звонит в телефонную будку на Вэлли-роуд.
  
  Резник подумал о том, чтобы поехать туда, но передумал. Скорее всего, Финч мог позвонить снова, и если он это сделает, будет лучше, если он будет там, чтобы ответить на звонок. Поэтому он занимался бумажной работой, старался не смотреть на часы, прислушивался к голосу Коссалла на лестнице.
  
  Когда Коссал наконец вернулся, он был необычайно подавлен. Молодой человек, с которым он встречался, за два дня до своего двадцатого дня рождения в то утро пытался покончить с собой, проткнув себе запястье сломанным концом вилки, которую он украл в столовой. Когда это не сработало, он снова сломал его и засунул осколки себе в горло. — Все, что получил этот ублюдок, — это отстранение на шесть месяцев. Вероятно, испытательный срок. Но что-то в этом задело даже Коссалла — эта степень причиненной самому себе боли.
  
  — Рег, — сказал Резник, подходя. «Вы приняли это сообщение. Финч.
  
  «Ага. Хочет, чтобы ты позвонил ему. Обычный кот на горячих кирпичах, как ни крути.
  
  "Я пытался. Телефонная будка. Там никого нет.
  
  — Это потому, что ты тогда пытался не в то время, да?
  
  Резник показал ему записку. — Откуда мне было знать, что это правильно?
  
  Коссалл взял у него из рук листок бумаги. — Прости, Чарли. Должно быть, забыл записать».
  
  — Ты не забыл, что это такое?
  
  "Ни за что. Три часа. Четыре часа. В час».
  
  Было семь минут пятого. Резник набрал номер, затаив дыхание, желая, чтобы трубку сняли.
  
  — Да?
  
  Ему показалось, что он узнал голос Финча, но не был уверен. — Мартин Финч? он сказал.
  
  "Кто это?"
  
  «DS Резник»,
  
  — Какого черта ты раньше не позвонил?
  
  — Неважно, я сейчас. Что у тебя?"
  
  «Он был на связи. Я встречаюсь с ним сегодня вечером».
  
  — Он все еще хочет купить?
  
  «Что-то приближается. Очень скоро. Плохо хочет. Пытался отложить его на завтра, но нет, надо быть сегодня вечером, иначе он пойдет куда-нибудь еще.
  
  «Сегодня все в порядке. Где встреча?
  
  Голос Финча был подобен листу. — Со мной здесь все будет в порядке, не так ли? Ты не собираешься впутать меня в это? Если Прайор когда-нибудь заподозрит…
  
  — Послушайте, я вам сказал. Ты даже не будешь вмешиваться».
  
  «Замешаны до чертиков, вот и все!»
  
  "Расслабляться. Мы не подойдем к нему, когда он с тобой. Где угодно рядом с вами. Никто никогда не должен знать…»
  
  — Он узнает.
  
  — Просто скажи мне, — сказал Резник, возвращая твердость в голос, — где назначена встреча, место и время. Затем кивает в трубку: «Угу, угу», тщательно записывая подробности.
  
  Скелтон вскоре покинул корт для сквоша; его волосы, преждевременно начавшие немного седеть, были зачесаны назад, а лицо покраснело. Он был одет в темно-синий спортивный костюм и белые туфли Adidas с зеленой окантовкой. «Одну вещь я не готов одобрить: позволить ему получить оружие, а затем использовать его для совершения ограбления. Он не включен».
  
  «Наша информация предполагает, что что бы ни происходило, это произойдет довольно скоро. В это время мы можем держать его под наблюдением двадцать четыре часа. Как только он двигается, мы тоже двигаемся».
  
  «И все, что должно произойти, это то, что мы ошиблись ногой, кого-то застрелят, может быть, на этот раз их убьют, что нам остается? Прости, Чарли, риск слишком высок. Захожу с этим в офис супервайзера, и я скорее выйду снова с блохой в ухе, чем с чем-либо еще. Нет, мы сделаем простую вещь, и мы сделаем это правильно». Скелтон посмотрел на часы. — Комната инцидентов, восемь часов. Убедитесь, что все знают».
  
  Вернувшись в отдел уголовного розыска, Резник позвонил Элейн.
  
  «Послушайте, — сказал он, — сегодня вечером кое-что произошло. Мне жаль. Я понятия не имею, во сколько я вернусь».
  
  — Как удобно, — сказала Элейн и повесила трубку.
  
  
  Тридцать три
  
  
  
  Рут вылезла из ванны, вода стекала по ее бедрам. Она пролежала там слишком долго, бездельничая со своими мыслями, кожа на ее пальцах покрылась морщинами и морщинами. Потянувшись за полотенцем, она провела кулаком по запотевшему зеркалу. Иисус! Например, проснуться и обнаружить, что за одну ночь ты превратилась в свою мать. Она намотала на голову белое полотенце, другим стала вытирать ноги. Каково это после стольких лет неспособности петь? Самоуверенный ублюдок с руками вокруг стекла, ногти ровные и гладкие, как после маникюра, длинные пальцы. Каково это?
  
  — Рути, ты будешь всю ночь?
  
  Выражение его глаз, когда он взял ее руку и прижал к себе. Сволочь! Возбужденная, она ненавидела его за это.
  
  «Рути!»
  
  Каждую ночь, которую я заставлял ждать, она начинала петь про себя, лицо ее расплывалось в зеркале, изможденная и рассеянная. Все эти мечты и напрасные слезы…
  
  Прайор громко постучал в дверь. — Знаешь, в этом доме есть и другие люди.
  
  "Пара минут."
  
  "Тебе бы лучше быть."
  
  Были и другие люди, точно такие же старые лица вместе с несколькими новыми; разговоры, которые прекратились, как только она вошла в комнату. Телефонные звонки, которые будут прерваны при малейшей возможности быть услышанным. Что-то новое было в ближайшем будущем, что-то большое, и он ничего не сказал бы об этом, пока это не закончится. Затем последовало хвастовство: «Нужно было видеть их лица» или «Как кровавый сон, Рути, часовой механизм не был окровавлен» — празднества с шампанским хлынули, как вода, и отдых в экзотических местах. Ложь. «Документы. Рути, ты же знаешь, что они из себя представляют, раздувают все до предела. Их и пальцем не тронул». И в последний раз: «Все случайность, этого не должно было случиться. Ничего бы не вышло, если бы ему не взбрело в голову стать чертовым героем. Мне? Рути, давай! Когда ты знала меня так хорошо, как прикасалась к пистолету? Бог! Ложь. Как она ненавидела ту же старую бессмысленную ложь.
  
  "Рут!"
  
  "Хорошо!" Она распахнула дверь и быстро прошла мимо, в спальню, голос Прайора тянулся за ней.
  
  "Иисус! Чем ты здесь занимался? Как в кровавой сауне!»
  
  Рут закрыла дверь и размотала полотенце со своего тела, накинув его на край кровати. В зеркале в полный рост ее груди становились меньше, плоть на бедрах и вокруг бедер уплотнялась. Вздохнув, она закрыла глаза. Все эти одинокие потерянные годы. Лицо Рейна с широко открытыми глазами от честности, даже когда он лгал. Ты мне нравишься. Говорю тебе. Начало хорошо обученной улыбки окаймляет его лицо. Ты заслуживаешь лучшего, вот и все. Что ж, она не получит его, если останется там, где она сейчас, с Прайором, вечно дышащим ей в затылок.
  
  Резник должен был ехать в головной машине вместе с тремя другими, Халлеттом и Сангстером, и новым парнем по имени Миллингтон. Скелтон будет во второй машине с Мэддоком, Макфарлейном и Терри Докером. «Покажи это, Чарли, я просто покатаюсь». В третьей машине находились Рейнс, Коссолл и Дерек Фенби. Униформа обеспечивала дополнительную поддержку, изолируя территорию вокруг дома Прайоров, как только подходило время. Резник попросил Бена Райли и получил его. По одному офицеру в каждой машине был вооружен.
  
  Одна только первая машина будет внимательно следить за пабом, где уже разместились два офицера в штатском, взятые на время из-за пределов города, чтобы было меньше шансов, что их узнают. Как только сделка была заключена, другие машины приближались.
  
  «Хорошо, — сказал Скелтон, — никто не теряет голову. Нам нужен результат здесь, а не перестрелка в OK Corral».
  
  Несколько офицеров вежливо рассмеялись.
  
  "Чарли? Последние мысли?
  
  Резник был на ногах. "Спасибо, сэр. Я так не думаю. Мы все знаем, что должны делать».
  
  «Да, — сказал Редж Коссолл, — сделай так, чтобы этот ублюдок Прайор заснул надолго».
  
  За это были аплодисменты.
  
  "Рут?" Он переоделся в светло-голубые брюки, темный свитер с круглым вырезом под коричневое кожаное пальто. Желто-коричневые туфли с кисточками. Где золотая цепочка, подумала Рут? «Я ухожу. Это ненадолго.
  
  Она спустила ноги с дивана. По телевизору дежурный хирург проводил экстренную операцию с помощью одного из ночных уборщиков и наспех простерилизованного швейцарского армейского ножа.
  
  — Собираетесь в клуб?
  
  — Нет, — сказал Прайор и подмигнул. «Посмотри на известного человека про известную собаку».
  
  Рут снова посмотрела на экран. «Это собака, которая принимает пули 38-го калибра, или та, которая предпочитает патроны для дробовика?»
  
  Прайор рассмеялся, закрывая дверь; Сквозь звук телевизора она могла слышать, как он очень плохо изображает Пресли в коридоре. «Сейчас или никогда», — подумала Рут, — возможно, это правильно.
  
  Бильярдные столы в боковой комнате были забиты зевак, случайные крики при удачном броске или неудачном промахе перекрывали общий шум. В задней части главного бара женщина в цветочном платье бросала монеты в электронный фруктовый автомат, словно кормила давно потерянного ребенка. Музыкальный автомат оборвал внезапный всплеск техно-попа восьмидесятых, затмив его магнитофонной кассетой с мелодиями в стиле вестерн, которая звучала из динамиков над барной стойкой.
  
  — Что, черт возьми, с тобой? — спросил Прайор, когда Финч вернулся из джентльмена во второй раз за пятнадцать минут. — Пробеги или что?
  
  — Этот эль, — сказал Финч, поднимая стакан. «Проходит сквозь меня, как никого не касается».
  
  — Так что перестань пить его, черт возьми, — сказал Прайор, который продолжал пить виски с водой и прогрыз пачку орехов, скорлупа которых переполняла металлическую пепельницу. — В любом случае, — сказал он, оттопыривая рукав куртки, чтобы посмотреть на часы, — почти раз нас здесь не было. Есть жена, к которой нужно вернуться, знаю, как они.
  
  — Дай ей одну, — нервно рассмеялся Финч.
  
  Прайор нахмурился и отодвинул стул. Монеты высыпались из фруктового автомата так обильно, что женщина не могла даже надеяться поймать их руками. — Припарковался сзади?
  
  — Да, — сказал Финч. — Подожди, пока я закончу это.
  
  Прайор взял у него из рук стакан и поставил его. «В свое время. Давайте сделаем это сейчас».
  
  Они прошли мимо игроков в бильярд, половине из которых было в лучшем случае шестнадцать. Тем утром в « Миррор» было что-то о несовершеннолетних алкоголиках, Эстер Рантцен, Аннеке Райс или одной из них, организовавших телефон доверия. — Любой мой ребенок… — начал было Прайор свою яичницу-болтунью, но выражение лица Рут заставило его замолчать. Насколько они знали, ни один из его детей еще не родился.
  
  — Только что вышел из паба, — сказал детектив в рацию. — Задняя парковка, их пара.
  
  Ружье было завернуто в кусок шерстяного одеяла, заключенного в толстый пластик; купюры были пятидесятые, туго скрученные и скрепленные резинкой. Обмен занял меньше сорока секунд. — Хорошо, — сказал Резник в трубку. "Были на."
  
  Устав от телевизора, Рут забралась на обеденный стул и пошарила в коробке на верхней полке в нише над альбомами Прайора Брайана Ферри, его Рода Стюарта и его Элвиса Пресли. Книги в мягкой обложке Уилбура Смита и Джеффри Арчера. Углы обложки погнулись, один край порван. 1972 год. Она до сих пор помнила, как шла в студию звукозаписи. Манчестер. Еду туда с Райлендсом, через Пик и по Бакстон-роуд. Четыре трека, и это заняло у них большую часть дня. В студии было холодно, и ей было трудно подобрать тональность, поэтому Райлендс выскочил из-за своей ударной установки, чтобы купить четверть бутылки бренди.
  
  Рут вытерла пыль тыльной стороной ладони и отложила пластинку. Сыграй сейчас, пока он не вернулся домой. Сырость звука застала ее врасплох, эхо, ее голос. Задолго до того, как первая песня закончилась, она подняла иглу и вставила пластинку обратно в рукав. Эта угрюмая, расплывчатая картинка, голова у микрофона, как будто она Дженис Джоплин. Что ж, закуривая сигарету, она не была Дженис; она была жива. Просто. Не удосужившись вернуться на стул, она бросила пластинку обратно в коробку.
  
  Рут Джеймс amp; Ночные ястребы RIP.
  
  Халлет вел машину, получая удовольствие от этой части работы, хорошо с ней справлялся. Однажды проехал на угнанном Sirocco, от Эксетера до Честерфилда, по пяти разным автомагистралям, ни разу не замечен. Теперь он мелькнул призраком в восьмидесяти ярдах позади машины Прайора, которая сворачивала на Саутдейл-роуд, поворачивая на юг через Бейкерс-Филд в сторону парка Колвик-Вуд. В глубине Грэм Миллингтон начал свистеть, немелодично и неузнаваемо, пока остальные не уставились на него, и он не заткнулся.
  
  Другие машины медленно приближались с востока и запада.
  
  Ладони рук Резника были сухими и начинали чесаться. С тех пор как он позвонил несколько часов назад, он ни разу не подумал об Элейн.
  
  Рут собиралась лечь в постель до возвращения Прайора, но она снова включила телевизор, и ее внимание привлекла программа о женах заключенных. Во время разговора с камерой лица некоторых из них были искажены электроникой, чтобы их не узнали. История за историей о невозможных поездках на автобусе и поезде, часто с детьми. Месяц за месяцем, год за годом. Будь рядом со своим мужчиной. «Если мою срежут, — подумала Рут, — он может поиметь это ради забавы!»
  
  Сквозь звук телевизора она услышала, как снаружи подъехала машина, выключилась и быстро поднялась по лестнице.
  
  "Рут? Рути?
  
  Нет ответа. Приор включил телевизор и пролистал каналы. Основные моменты сегодняшней битвы за продвижение по службе. Он отломил пальцами кусок зрелого чеддера, открыл банку пива. «Если это вершина стола, — подумал он через несколько минут, — помоги Бог остальным».
  
  Он откинулся на спинку дивана, положив ноги на кофейный столик, когда Сэнгстер ударил кувалдой в дверь, второго раза хватило, чтобы начисто выбить петли.
  
  Резник был первым внутри, крича «Полиция!», Халлетт и Миллингтон следовали за ним по пятам. Прайор выбежал из гостиной, выкрикивая имя Рут, проходя по лестнице. "Чарли!" – крикнул Халлет. "Идти! Идти!" Прайор распахнул кухонную дверь и захлопнул ее за собой. Рут, натянув халат поверх ночной рубашки, вышла из спальни в хаос бегущих ног и резких голосов. Прайор прислонился всем весом к кухонному столу и врезался им в дверь; в окно он мог видеть смутные фигуры мужчин в тесных промежутках между розами.
  
  «Ублюдки!»
  
  Рейнс взглянул на Рут из колодца на лестнице и подмигнул.
  
  Халлетт ударил плечом кухонную дверь, и его лодыжка подвернулась под ним, но дверь отодвинулась достаточно далеко, чтобы Резник смог протиснуться внутрь. Быстрый взгляд на задние окна, которые все еще были закрыты. Он догадался, что боковая дверь ведет в гараж, и оказался прав.
  
  Дверь машины была открыта, как и багажник. Приора частично прикрылась за ним, низко пригибаясь. Единственный свет исходил из кухни, но падал на спину и лицо Прайора.
  
  — CID, — сказал Резник, затаив дыхание. «Д. С. Резник. я…”
  
  Прайор переместился вправо, когда выпрямился, и когда он это сделал, у него в руках был двуствольный дробовик. Что-то ударилось о дверь гаража снаружи, но руки не дрогнули; они держали пистолет довольно ровно, наклонив его к верхней части груди Резника.
  
  Периферийно осознавая другие голоса снаружи и позади, Резник мог только сконцентрироваться на глазах Прайора, когда они сузились, на легком сжатии пальца за спусковой скобой.
  
  Дыхание обоих мужчин было прерывистым.
  
  Резник сделал шаг вперед и осторожно, очень медленно начал разжимать пальцы пустой правой руки.
  
  Что-то внутри Прайора изменилось, как переключатель; его глаза расширились и моргнули, и он начал переворачивать дробовик стволами к собственной голове. Христос! Резник подумал, что он собирается убить себя. Но поворотное движение не прекратилось, пока ложа не указывала на Резника, и он быстро двинулся вперед, протягивая руку через крышу машины, чтобы взять оружие из ослабевшей хватки Прайора.
  
  Двери гаража быстро скользнули в крышу, и Бен Райли вышел из-под света фар машины с беспокойством на лице. Халлетт и Миллингтон подошли по обе стороны от Резника, поворачивая Прайора, читая права и предупреждения, застегивая наручники на его запястьях.
  
  — Хорошо поработал, Чарли. Звездное выступление».
  
  Резник обернулся на звук голоса Рейнса, и вот он, ухмыляясь, стоит в дверях кухни, рядом с ним Рут. В правой руке у Рейнса был полицейский пистолет.
  
  «Подумал на минуту, что мне придется использовать это».
  
  Резник протиснулся мимо них обратно в дом, Бен Райли последовал за ним.
  
  
  Тридцать четыре
  
  
  
  Лето в городах.
  
  Прайору было отказано в залоге на том основании, что он может покинуть страну или попытаться помешать потенциальным свидетелям, и был заключен в тюрьму под стражу. Мартина Финча убедили дать показания, что в дополнение к дробовику, который Прайор сдал Резнику, он поставил оружие, которое серьезно ранило охранника Секурикора, и что Фрэнк Черчилль сказал ему, что оно должно было использоваться в ограблении, которое Прайор организовывал.
  
  Когда Черчилль сошел с поезда в Манчестере, полицейские ждали его, чтобы арестовать.
  
  Резник был официально отмечен за храбрость и стал объектом нескольких ночных празднований в местных силах. Он обнаружил, что снова празднует, когда футбольный сезон закончился, и «Каунти» впервые за пятьдесят пять лет перешли в Первый дивизион Футбольной лиги.
  
  Он сидел перед телевизором с Беном Райли, наблюдая, как другой аргентинец «шпор», Рики Вилья, прокладывает себе путь через лабиринт игроков в штрафной площади «Манчестер Сити» и забивает победный гол в переигровке финала Кубка Англии. Когда все закончилось, Бен сказал ему, что написал исследовательское письмо в полицию штата Монтана.
  
  Один из сокамерников Прайора подошел к нему на прогулочном дворе и сказал, что его жена лечит ногу копьем. Потребовалось четверо мужчин, чтобы отобрать Прайора; к тому времени, когда им это удалось, у другого заключенного был сломан нос и разорвана селезенка.
  
  Резник и Элейн снова заговорили, по крайней мере, вежливо; она сказала, что перестала видеться с Галлахером, ей нужно все обдумать. Многое еще оставалось невысказанным, и ни один из них не желал раскрывать то, что каждый по-своему опасался исследовать.
  
  В июне в Лондоне произошли новые беспорядки, а в июле попытка полиции арестовать темнокожего юношу за кражу собственного мотоцикла привела к ожесточенным столкновениям, которые длились три дня. Бомбы с зажигательной смесью были брошены в осажденный полицейский участок в Манчестере, и беспорядки угрожали разорвать на части разлагающиеся сердца многих других бедных городов: Бирмингема, Блэкпула, Брэдфорда, Сайренчестера, Галифакса, Хаддерсфилда, Халла, Лидса, Ноттингема, Престона, Рединга, Шеффилда. и Вулверхэмптон. Премьер-министр Маргарет Тэтчер отказалась признать причиной ни рост безработицы, ни плохие жилищные условия, списав насилие и грабежи на преступную жадность.
  
  Полиция применила водометы, газ CS и пластиковые пули для подавления беспорядков. А Бен Райли обратился в американское посольство за визой.
  
  В конце июля Резник, с четырехдневным отпуском и свободным временем, купил белую глянцевую краску и принялся за плинтуса в пустой спальне наверху.
  
  В первый раз, когда Элейн поднялась по лестнице, она принесла печенье и кружку чая; на второй она встала, скрестив руки, и сказала: «Чарли, нам нужно поговорить. Чарли, я хочу развода.
  
  
  Тридцать пять
  
  
  
  1992 г.
  
  — Пэм Ван Аллен? сказали бы люди. — Что это за имя?
  
  «Моего мужа».
  
  — Твоего мужа зовут Пэм? те же старые шутки.
  
  Либо так, либо предполагалось, что она вышла замуж за голландца, вроде того детектива по телевизору.
  
  По правде говоря, его имя было одной из самых привлекательных вещей в нем, как раз нужное количество серьезности и тайны; гораздо интереснее, чем ее собственное имя, под которым она родилась, под которым она родилась, а именно Голд. Пэм Голд: в этом не было ничего особенного. Это делало ее похожей на жену дантиста, адвоката или психотерапевта, думала Пэм, проводя дни в апатии, покупая вещи, которые у нее уже были.
  
  Ладно, она знала, что это стереотип.
  
  Но так думали люди. Если бы она не была осторожна, то поймала бы себя на том, что попала бы в ту же ловушку, несмотря на то, что ее дантиста звали Адамс, а адвокатом, с которым она консультировалась по поводу развода, был Митчелл из Хейвуда, Тернер и Митчелл. Она сознательно никогда не встречалась с психотерапевтом. Хотя ее муж неоднократно предлагал это ближе к концу их пятилетнего брака.
  
  Пять лет, два месяца, тринадцать дней. После обычного здорового обливания грязью она ушла с пятьюдесятью процентами стоимости дома и его содержимого при перепродаже, а также с именем своего мужа.
  
  «Это не имеет смысла», — разочарованно сказали ее друзья на работе. «Все кончено. Ты должен вернуться к тому, кто ты есть на самом деле».
  
  Но Памела Ван Аллен была тем, кем она себя чувствовала; это вовсе не заставляло ее думать о нем. Немного сделал. Перхоть , Мастермайнд и пятна мочи вокруг унитаза. А Пэм Голд была незнакомкой, которая когда-то болталась с Полом Маккартни и 1 ®CC, верила в глупые песни о любви и в то, что мы делаем ради любви.
  
  Пэм Ван Аллен работала надзирателем в городе, тридцати пяти лет, с шестилетним стажем, ответственная незамужняя женщина с ответственной работой, показывая документы, когда она остановилась у тюремных ворот.
  
  Она разработала стратегию для таких визитов. Почти никакого макияжа, только штрих вокруг глаз, свободный хлопковый джемпер под клетчатым шерстяным жакетом, простая юбка, длина три четверти. Женский, но не выставляющий напоказ, никакого притворства; явно женский, а не лесбуха. Осторожно жестикулируйте руками, скрещивайте ноги, будьте слишком щедры на улыбки. Знайте, что вы хотели сказать, вопросы, которые вы должны были задать. Твердые, не слишком приветливые, но все же, чего вы хотели, так это их доверия.
  
  Первые двери захлопнулись за ней, и автоматически включились внутренние часы, отсчитывающие минуты до того момента, когда она снова выйдет. Человек, которого она собиралась увидеть, провел в тюрьме десять лет своей жизни.
  
  С той ночи, когда он в последний раз звонил Райлендсу, и они говорили о возможности освобождения Прайора, Резник пытался отодвинуть эту мысль на задний план. С ростом числа краж со взломом и чередой быстрых и жестоких ограблений в подземных переходах это было не так уж и сложно. И, конечно же, велось, как говорится, расследование серии высокоорганизованных вооруженных ограблений. В связи с этим Дивайн начал напрягать мускулы в оздоровительном клубе на Кружевном рынке, а потом обменялся откровениями с парой подходящих парней, у которых, казалось, было больше свободных денег, чем четыре ночи в неделю, как это могли бы объяснить клубные вышибалы. Грэм Миллингтон напивался в Снейнтоне, заигрывая с дураком, который в прошлом давал ему несколько хороших советов и, возможно, собирался сделать это снова, если цена будет подходящей.
  
  Атмосфера в комнате УУР была напряженной, кипящей, ожидая если не взрыва, то, по крайней мере, выпуска пара. Рабочие, наконец, восстановили работу системы центрального отопления, заменили половицы, перетащили мебель из коридоров и дальних углов; Резник вернул себе свой кабинет. Пространство для размышлений, планирования, наслаждения бутербродом из гастронома без косых взглядов. Он натирал салями и горгонзолу на светлой ржи, когда зазвонил телефон.
  
  «Резник. УГО».
  
  «Нил Парк».
  
  Нейл был старшим надзирателем службы пробации, фанатом округа при хорошей погоде, человеком, которому Резник доверял и мог бы понравиться, если бы между ними не стояли двойственные отношения между полицией и службой пробации.
  
  — Вас интересовало, кто назначен на Прайор.
  
  Резник ждал.
  
  «Пэм Ван Аллен. Вы ее знаете?
  
  У Резника была смутная фотография женщины лет тридцати пяти, невысокого роста, с темноватыми волосами — недлинными, насколько он помнил, стриженными довольно близко к голове. — Думаю, да, — сказал Резник. — Кто она такая? Я не помню, чтобы разговаривал с ней.
  
  — Она хороша, — сказал Нил Парк. "Надежный. Не требует толкотни».
  
  — Она будет со мной разговаривать?
  
  Нерешительность в конце строки, дольше, чем хотелось Резнику.
  
  — Она могла бы.
  
  — Но вы же не предполагаете, что она это делает?
  
  "Верно."
  
  Большое спасибо, подумал Резник. «В этом сезоне мы мало виделись с вами, — сказал он.
  
  Нил Парк рассмеялся. «Работа и так достаточно плоха, чтобы не страдать в выходной день и не платить за удовольствие».
  
  Резник поблагодарил его и повесил трубку. Двадцать минут спустя, просматривая отчеты о происшествии за последние несколько дней, он вспомнил, что волосы Пэм Ван Аллен вовсе не были темными: это был тот оттенок седины, который при определенном освещении выглядит почти серебристым.
  
  О чем он должен был думать?
  
  Прайор никак не отреагировал на ее имя. Сидел там и отвечал на ее вопросы, коротко, не невежливо, никогда не избегая ее взгляда. Его желтоватое лицо, морщины вокруг рта, слегка впалые щеки. Акцент не местный, подумала Пэм. О, там было наложение, слова и фразы; но ниже всего этого он был суровым, южным, лондонским или близким.
  
  — Ты понимаешь, что это будет трудно, — сказала она. «Перестройка».
  
  Он быстро взглянул на нее, опустив голову. Это было почти озорно, этот взгляд сморщил глаза.
  
  Пэм поспешила. «Находясь здесь, трудно не попасть…»
  
  «Институционализированный».
  
  "Да."
  
  Одну руку он положил на стол, а другую, слабо сжатую, положил на колено. — Ты поможешь мне.
  
  Она кивнула. "Да. Насколько я могу». Комната вдруг стала маленькой и нехваткой воздуха. Пот струился по лицу Прайора, от его коротких волос до гладко выбритого подбородка. «Конечно, мы найдем вам жилье. Во-первых. Пока ты разбираешься.
  
  "Где-то?"
  
  «Хостел. Место в общежитии, это скорее всего.
  
  Прайор оглядел стены. «Я думал, что выхожу? Вышел."
  
  «Условно-досрочно».
  
  "'Курс."
  
  — Общежитие, — сказала Пэм, — вероятно, не так уж плохо, как ты думаешь. Не слишком много правил. Только здравый смысл. Так или иначе…» Это был ее пот, который она чувствовала, или его? «… это только временно».
  
  "Вы сказали."
  
  «Пока ты находишься на ногах».
  
  "Да."
  
  "Найти работу."
  
  Почти лениво Прайор поменял позу, наклонившись к ней плечом. — Ты и в этом поможешь.
  
  "Конечно. да. Насколько мы можем. Есть контакты, которые мы установили, и если они не оправдаются, есть места для семинаров. Переподготовка. Обучение новым навыкам».
  
  Прайор пристально посмотрел на нее. "Звучит здорово. Не могу дождаться».
  
  Пэм начала собирать свои бумаги, складывая их обратно в портфель. -- Что ж, -- сказала она, вставая, -- я еще приду к вам. Если повезет, у меня будут более определенные новости о общежитии. И у нас будет возможность более подробно поговорить о ваших планах.
  
  — Хорошо, — ровно сказал Прайор. "Я хотел бы, что."
  
  Когда она собралась уйти, он быстро встал и протянул ей руку.
  
  
  Тридцать шесть
  
  
  
  Кит должен был передать это своему отцу — с того самого дня, как он решил бросить пить, он так и сделал. Если бы Ladbroke's предлагал шансы, Кит был бы там с каждым пенни, который он мог собрать, счастливый положить все это на своего старика, чтобы вернуться к бутылке до конца недели. В конце концов, разве он не вырос, слушая, как его родители швыряют друг другу обещания, словно ручные гранаты? Слушай, даю тебе слово… Это в последний раз, клянусь… Я никогда не буду… Скрести мое сердце и надейся умереть. «Обещания, — сказала однажды его бабушка, ее кислый комментарий ко всей этой истории, — подобны корке для пирога — их нужно ломать».
  
  Но вот, еще не десять утра, отец уже ободрал обои с трех стен в ванной и въезжал на четвертую. Постепенно дом преобразовывался. Последний из его изворотливых жильцов нашел его вещи, какими бы они ни были, сложенными у передней стены. Вместо застоявшегося пива и рвоты пахло дезинфицирующим средством и свежей краской.
  
  «Поставь чай в пюре», — крикнул Райлендс из двери ванной. — Я спущусь через минуту.
  
  На кухне Кит сунул руку в пачку хлопьев Honey Nut Cheerios и начал есть их всухую.
  
  «Почему бы тебе не присесть и как следует позавтракать?» — сказал Райлендс, ополаскивая руки под краном.
  
  "Не голоден."
  
  «Хлеба много. Ты мог бы сделать себе тост.
  
  "Я сказал …"
  
  "Хорошо хорошо." Когда чайник закипел, Райлендс сам заварил чай, залил горячей водой внутреннюю часть коричневого глиняного чайника и вылил его, прежде чем бросить два чайных пакетика, подумать над этим и добавить третий. — Что ты собираешься делать сегодня? он спросил.
  
  Кит засунул пакет с хлопьями обратно в шкаф и пожал плечами.
  
  «Мне не помешала бы рука в ванной. Эти плитки…”
  
  "Нет, спасибо."
  
  Ни одна из чашек и блюдец, казалось, не подходила друг другу, а все кружки были сколоты или треснуты: ему придется выбросить их, пойти на рынок и заменить.
  
  — Как насчет работы? — спросил он, наливая молоко.
  
  "Хм?"
  
  — Я думал, ты сказал на этой неделе, что собираешься искать работу?
  
  «Чертовых работ нет».
  
  «Свиные фермы, им нужны люди в ночную смену».
  
  «Не думайте, что я работаю на какой-то фабрике и возвращаюсь домой вонючим мясом».
  
  Райлендс налил чай. "Одевают."
  
  — Если тебе это не нравится, я уеду обратно.
  
  — Это было не то, что я сказал.
  
  "Что ж …"
  
  Райлендс передал Киту чай, сел за кухонный стол и начал листать Зеркало. — Ты точно не хочешь тостов?
  
  "Конечно. Выпейте сами, я вам не запрещаю.
  
  – Получил мой пару часов назад.
  
  — Что тебе, медаль?
  
  Райлендс посмотрел на сына, отхлебнул чаю; вся эта воинственность в лице мальчика, сжатые кулаки, его поза. Всю молодую жизнь в обороне, отгоняя тех, кто был крупнее, старше, сильнее. С первого дня, когда Кит ступил на игровую площадку средней школы, над ним издевались, высмеивали, он был легкой добычей. Несколько друзей, которые у него были, обычно были ниже по иерархии, чем он сам: робкий мальчик, наполовину индиец, наполовину китаец, с шелковистой кожей и длинными темными загнутыми ресницами; астматический парень в очках, толстых, как дно полупинтовых кружек. Либо так, либо они использовали его в своих целях.
  
  — Видишь сегодня этого Даррена?
  
  "Может быть."
  
  Райлендс кивнул и перешел к спортивным страницам.
  
  — Почему ты хочешь знать?
  
  "Нет причин."
  
  Кит стоял у локтя отца. — Он тебе не нравится?
  
  "Ты?"
  
  — Что за глупый вопрос?
  
  Райлендс не грубо схватил его за руку. — Тот, на который тебе не помешало бы придумать честный ответ.
  
  Кит освободил его и отошел. — Я ухожу.
  
  — Хорошо, — сказал Райлендс. "Я буду здесь."
  
  Даррен наблюдал за ней, Лорна. Ничего регулярного или последовательного, не методичного, просто всякий раз, когда это приходило ему в голову, если он был в затруднительном положении, ему нечего было делать. Так что он знал маршрут, по которому она шла на работу, магазинчик на углу, где она останавливалась, чтобы купить газету, а иногда и пачку сигарет, чаще всего какой-нибудь журнал; он знал, как она шла назад, иногда отклоняясь в сторону, чтобы зайти в минимаркет и купить что-нибудь на ужин — замороженные обеды со счетчиком калорий и супы «Слимма», она часто ела это. Не то чтобы Даррен мог понять, почему.
  
  Однажды он подкрался близко к дому, тому самому, где у нее была квартира; перемахнул через стену и остановился в саду за домом, не то чтобы в саду, скорее во дворе. Прислонился к хлипкому навесу и смотрел, как она раздевается. Не до конца, не раньше, чем она пересекла комнату, чтобы выключить свет, но достаточно далеко, чтобы увидеть, что последнее, о чем ей нужно беспокоиться, — это лишний вес.
  
  Может быть, он должен сказать ей, как обычно, в газетном киоске, когда она брала свой экземпляр « Сегодня». Полезные слова от друга. Нет. Пусть подождет, пока он не будет готов исправить то, что пошло не так раньше. Зайдите с улицы и подойдите к прилавку. Лорна Соломон? У тебя действительно хорошее тело, ты знаешь это? О, и пока ты ничего не делаешь, просто высыпь все свои деньги в этот мешок.
  
  Очень круто: ему это понравилось.
  
  Стоя перед заколоченным магазином в аркаде от строительного кооператива, он смотрел на свое отражение в затемненном стекле и ухмылялся самому себе, повторяя слова. Практика делает совершенным.
  
  Не торопясь, Даррен подошел к офису строительного общества и заглянул в стеклянную дверь. Толстая женщина, которая там работала — теперь, если кому-то нужен был ее подсчет калорий, она это делала, — объясняла что-то этой пожилой паре, выражение ее лица говорило о том, что она переживает это как минимум в третий раз. И Лорна рядом с ней, внезапно рассмеявшаяся над чем-то, что сказал мужчина перед ней; тщательно пересчитывая банкноты, прежде чем положить их под стекло. На мгновение она посмотрела на дверь, и в это мгновение Даррен инстинктивно увернулся назад, так что ни один из них не был уверен — Даррен, был ли он замечен, Лорна, видела ли она того, кого, как ей казалось, она видела.
  
  Площадь кишела байкерами, хиппи и панками со свастиками, вытатуированными на лицах голубыми велосипедами или выбритыми на макушке коротко остриженных волос. Та же старуха стояла среди таких же чумазых голубей и разбрасывала их птичьим семенем и несвежими крошками.
  
  Кит и Даррен сидели на низкой каменной стене, делясь куском дряблой пиццы, Даррен затягивался сигаретой. Что Кит хотел сделать, так это войти в Парк-Эстейт и украсть машину, одну из тех Феррари или Мерседесов с именными номерными знаками, которые всегда так манили. Выезжайте на автомагистраль, идущую на север, и посмотрите, на что она действительно способна.
  
  Но у Даррена их не было. Глупо, по его мнению, рисковать. Поймать немного повеселиться, когда у них были серьезные планы. Кит брыкнулся, не в силах выудить у Даррена, в чем заключались эти планы.
  
  «Вы не волнуйтесь. Вы узнаете то, что вам нужно знать, достаточно скоро».
  
  Он бы никогда не осмелился так сказать, но бывали времена, когда Кит сомневался, что у Даррена вообще есть какие-то планы. Кроме пистолета. Это было единственное, к чему он всегда возвращался, почти единственное, о чем он говорил сейчас, кроме той женщины, которая работала в строительном кооперативе, и того, как он не прочь подарить ей одну, как в любой день он собирался овладеть пистолетом. Выражение лица Даррена, когда он это сказал, как будто это каким-то образом должно было все изменить, изменить мир.
  
  — Есть наличные? — спросил Даррен. — Я хочу колу.
  
  Кит покачал головой.
  
  "Иисус!" — сказал Даррен, стряхивая окурок сигареты и отходя от стены. "Я ненавижу это. Между нами недостаточно даже для выпивки, когда ты хочешь». Он мотнул головой в сторону ближайшего подземного перехода. — Пошли, — сказал он.
  
  
  Тридцать семь
  
  
  
  Миллингтон вглядывался в экран УВО, покусывая кончики своих усов и размышляя о чудесах современной технологии, совпадениях между тем, что он почерпнул от своего информатора, и известными фактами. Он до сих пор не мог решить, не обманывают ли его.
  
  – Что-нибудь еще, Грэм? — сказал Резник, останавливаясь у стола сержанта.
  
  Миллингтон нахмурился. «Иногда считают, что нам не помешало бы и хрустальные шары».
  
  В другом конце комнаты зазвонил телефон, и Кевин Нейлор снял трубку. «CID, говорит DC Нейлор».
  
  Резник вспомнил, что хотел сделать собственный звонок; он вошел в свой кабинет и закрыл дверь. Внизу через окно он мог видеть фигуру Джека Скелтона в спортивном костюме, бегущую мимо закрытых гаражей под главной дорогой.
  
  — Да, конечно, я знаю, кто это, — говорил Нейлор. С полувиноватым взглядом через комнату, он наклонил свой стул к стене.
  
  — Я уже звонила, — сказала Лорна Соломон. «Оставленные сообщения. Ты так и не перезвонил.
  
  "Я знаю. Мне жаль. Дела были заняты».
  
  — Я думала… — она замялась.
  
  "Что?"
  
  — Ты избегал меня.
  
  — Как я уже сказал, он был занят.
  
  Между ними повисла неловкая тишина, и Кевин скорее почувствовал, чем услышал ее дыхание на другом конце провода. Интересно, откуда она звонит, с работы или из дома? Позади него один из других офицеров слегка выругался и захлопнул ящик. Грэм Миллингтон насвистывал что-то смутно классическое, музыку из какой-то рекламы.
  
  — Кевин?
  
  "Да?"
  
  — Я не был уверен, что ты все еще там.
  
  Он думал о том, чтобы сидеть рядом с ней в передней части машины, о тепле ее руки всякий раз, когда она случайно касалась его руки, о китайской еде и духах.
  
  — Этот юноша, я снова его видел.
  
  — Тот, что с ограбления?
  
  "Да."
  
  "Где?"
  
  «Прямо снаружи. Только сегодня."
  
  Нейлор повернул стул к своему столу. "Ты уверен?"
  
  "Да. По крайней мере, я так думаю».
  
  «Это не мог быть кто-то другой? Я имею в виду, немного похож на него? После того, что случилось…»
  
  «Он был за дверью и смотрел внутрь. Когда я увидел его, он отпрыгнул».
  
  — Он не вошел?
  
  "Нет."
  
  Наступила пауза, а затем Лорна сказала: — Кевин, это не в первый раз. Я уверен, что видел его раньше».
  
  — Он говорил с тобой на тротуаре снаружи.
  
  — Нет, в другое время. И не только на работе, здесь, в квартире. Кевин, я думаю, он наблюдает за мной.
  
  Нейлор потянулся за шариковой ручкой и открыл блокнот на своем столе. "Ты сейчас дома?"
  
  "Да."
  
  — Лучше дайте мне адрес.
  
  Это было не то место, которое Резник знал, во всяком случае, не изнутри, винный бар-ресторан на Баркер-Гейт, через дорогу от снукерного клуба. Вход был в нескольких пролетах от тротуара, комната, в которую вы входили, имела бар слева, несколько маленьких столиков, прижатых к правой стене, между которыми было достаточно места, чтобы постоять. Сквозь арку оказалась вторая комната для более серьезной трапезы.
  
  Большинство людей возле бара, казалось, забрели выпить после работы и остались. Серые костюмы, сигаретный дым и громкие разговоры. Пэм Ван Аллен сидела за первым столом, перед ней стояла бутылка белого вина и читала книгу в мягкой обложке. В этом свете ее волосы казались металлически-седыми.
  
  Ее глаза оторвались от книги, когда Резник подошел к ней.
  
  "Привет. Чарли Резник».
  
  «Пэм Ван Аллен».
  
  Она протянула руку, и ее хватка была короткой, но твердой.
  
  — Могу я предложить вам еще выпить?
  
  "Спасибо, я в порядке."
  
  Он пошел в бар за стаканчиком домашнего красного, а она прочитала еще одну страницу своей книги, романа о друзьях из колледжа, которые в среднем возрасте проводят вместе лето, и некоторые из них впервые за десять или более лет увидели друг друга. Пэм могла думать только о двух людях, которых она знала по университету, и ни о ком по школе. Все эти дружеские отношения, в которых ты уверен, будут так важны до конца твоей жизни.
  
  — Хорошо, что ты познакомился со мной.
  
  Она слегка пожала плечами и подождала, пока он успокоится. Он был крупным мужчиной, грузным, из тех, кто мог делать все упражнения, которых у него не было. Круглое лицо с серьезными глазами. Одетый так, он будет менее заметен в баре паба.
  
  — Если ты голоден, — сказала Пэм, поддерживая разговор, — еда довольно вкусная. Закуски. Хумус. Такие вещи."
  
  "Может быть позже."
  
  Она взглянула на часы, затем загнула уголок страницы и закрыла книгу.
  
  Резник выпил немного вина. «Джон Прайор. Вы были у него.
  
  Пэм ничего не сказала, подождала.
  
  — Вы рады тому факту, что его выпустят?
  
  — Ты не ожидаешь, что я отвечу на это.
  
  "Тогда все в порядке. Скажем так. Что вы знаете об обстоятельствах его ареста и суда?
  
  Она повертела стакан на столе. "Маленький."
  
  «Он был убежден, что часть информации против него поступила от его жены. Что между ней и полицией была какая-то договоренность.
  
  — А был ли? Застенчиво, Пэм улыбнулась. — Я не жду, что ты ответишь и на это.
  
  Из соседней комнаты доносился звук бьющегося стекла, иронический гул одобрения, аплодисменты.
  
  «Послушайте, — сказала Пэм, — я не знаю, куда мы пойдем с этим. Все, что происходит между моим клиентом и мной, является конфиденциальным». Она подняла свой шприц, передумала и поставила его обратно. — Я не знаю, что я здесь делаю.
  
  "Ты пришел."
  
  — Иди и познакомься с ним, — сказал мой босс. Одолжение мне. Послушайте, что он хочет сказать». Она искоса посмотрела на Резника, а потом отвела взгляд. «Я подумал, что еще я мог бы делать, решил, что это не так важно, и пришел». Она моргнула, закрыла глаза и запустила одну руку в волосы. — Я не уверен, что это была хорошая идея.
  
  Резник попробовал еще немного вина. — Чем бы вы еще занимались? он сказал.
  
  "Сегодня вечером? Теплая ванна, горячая до невозможности, бокал вина… — Ее пальцы слегка забарабанили по обложке книги в мягкой обложке. "Книга."
  
  Настала очередь Резника улыбаться. «Все, кроме ванны».
  
  Пэм расправила плечи, делая свою позу более профессиональной. — Все, что я могу сделать, инспектор, — это выслушать все, что вы хотите мне сказать. Я не могу обещать, что это так или иначе повлияет на мои действия».
  
  — Хорошо, — сказал Резник, — вот что. Замечания Прайора на суде и после него были очень мстительными. Самые частые, самые жестокие были направлены на его жену. Я обеспокоен тем, что после освобождения он может попытаться осуществить эти угрозы».
  
  Пэм спокойно смотрела на него, не обращая внимания на то, что происходило вокруг нее. — Жена Прайора, — сказала она, — ты знаешь, где она живет?
  
  Резник покачал головой. "Нет."
  
  — Это может быть где угодно?
  
  "Возможно."
  
  Пэм допила большую часть своего напитка и решила оставить остальное. Когда она вскочила, Резник отодвинул стул и последовал ее примеру, и ей пришло в голову, что он ведет себя неуклюже вежливо.
  
  — Когда вы разговаривали с ним, — сказал Резник, на мгновение положив руку ей на плечо, — он упоминал о своей жене? Дайте хоть какое-то представление о том, как он к ней относится?
  
  Вот что Прайор сказал: «Меньше всего мне хотелось, чтобы она неделю за неделей слонялась сюда, еще одна из этих несчастных проклятых жен заключенных. Не то чтобы я не хотел ее видеть, заметьте. Но посмотрите на это с этой стороны, минимум десять лет, только не дальше. Лучше никогда не начинать, чем получать все меньше и меньше, раз в неделю, раз в две недели, раз в месяц. Опять же, если бы у нас были дети, все могло бы быть по-другому. Нет, то, что должна была сделать Рут, жить своей собственной жизнью».
  
  «Я говорила вам, — сказала Пэм, — обо всем, что происходило между моей клиенткой и мной…»
  
  — Но он говорил о ней? Резник настаивал.
  
  Во рту у Пэм вдруг стало странно сухо. Все эти люди. Табачный дым. Вино. — Немного, — сказала она. «И когда он это делал, он был очень спокоен, очень разумен. Теперь мне действительно нужно идти.
  
  Резник кивнул и отступил назад. За дальним поворотом бара группа начала петь «Happy Birthday». Он остался на ногах, чтобы посмотреть, как Пэм Ван Аллен уходит, последний отблеск ее серебряных волос, когда она прошла через свет.
  
  
  Тридцать восемь
  
  
  
  Лорна не проводила столько времени перед зеркалом с тех пор, как ей исполнилось четырнадцать, и ее беспокоили прыщи. Пять раз она меняла весь свой наряд, пять раз, все, начиная от маленьких голубых трусиков от бикини, которые она купила на распродаже в «Никербоксе», и заканчивая едва прозрачной кремовой блузкой от Дороти Перкинс. И макияж! Она нанесла его, вытерла, наконец выбрала легкую подводку для глаз, немного румян, новую губную помаду, которую она купила в Сапогах в прошлую субботу, Коралл Южного Моря.
  
  Конечно, ей следовало побегать с пылесосом, прежде чем привести себя в порядок, но обо всем по порядку, и в любом случае это не походило на ее мать, приехавшую в один из запланированных визитов. Кевин Нейлор не собирался поднимать стеклянный далматинец с каминной полки, чтобы посмотреть, не передвинула ли она его, когда вытирала пыль, или тайком проводить пальцем по верхней части шкафа в ванной.
  
  — Делаешь что-нибудь особенное сегодня вечером? — спросила Марджори, когда они обналичивали деньги.
  
  «Нет, я так не думаю. Вероятно, оставайся дома, смотри телек, ложись спать пораньше.
  
  Она хотела!
  
  Она выскочила в обеденный перерыв и купила несколько закусок — фисташки и чипсы со вкусом бекона, — которые она высыпала в тарелки с хлопьями и небрежно оставила.
  
  Самым трудным было решить, что пить. Кевин, подумала она, вероятно, любитель пива, но, несмотря на все это, было что-то приятное в самой идее сидеть на ее только что расправленном диване с бутылкой вина. В конце концов, она пошла в магазин на углу. В холодильнике было четыре банки остывающего лагера и бутылка того красного вина, которое они всегда рекламировали, того самого, из-за которого эти старики отправляются в поле при свете дня проверять виноград. Она надеялась, что все будет в порядке. Она была наполовину задумана спросить совета у Бекки, Бекка была не прочь упомянуть модные рестораны, в которые ее водили — «Маленькие порции, так красиво оформленные!» — но в конце концов она передумала. . Очередная снисходительная лекция Бекки о том, с чем она не может справиться в последнюю очередь.
  
  Лорна посмотрела на часы, сверила их с часами над духовкой, выглянула из-за штор в гостиной на улицу, вытащила из коробки кассету с лучшими хитами Лайонела Ритчи и вставила ее в автомат.
  
  Она была готова.
  
  Может быть, подумал Резник, Пэм Ван Аллен была права насчет Прайора. Тюрьма успокоила его, все эти часы наедине с четырьмя стенами помогли ему увидеть вещи в их истинной пропорции, рационализировать. Может быть, та обида, которая у него была на Рут, отошла на второй план. С глаз долой, из сердца вон, разве не так все устроено?
  
  Он просидел в винном баре достаточно долго, чтобы допить свой бокал домашнего красного, ладно, подумал он, но то, что вызвало у него жажду, было настоящей выпивкой, вот почему он сидел в баре в Польском клубе, его вторая водка из зубровой травы на грани исчезновения.
  
  Что, вероятно, произошло, подумал Резник, так это то, что чем больше вы размышляете о вещах, тем более значительными они становятся. Конечно, он не знал, каково это было для Прайора, проводившего все это время внутри. Вот только, как он догадался, последнее, что ему хотелось бы делать, это возвращаться обратно. Резник вспомнил так ясно, как если бы прошли дни, а не годы, выражение лица Прайора, когда они стояли, их пара, лицом к лицу в том гараже: выражение глаз Прайора. Страх, сковавший мускулы Резника, скрутил его желудок. Единственный раз в жизни ему угрожали пистолетом. А Приор, мысливший более ясно, прагматично, взвешивал шансы. Звуки других офицеров снаружи. То, как он перевернул оружие и протянул его через крышу машины, то, что могло быть почти улыбкой, осветившей его глаза.
  
  Резник допил водку и отодвинул стакан: должен был существовать риск того, что тюремный контрольный комитет и комиссия по условно-досрочному освобождению ошиблись в своих суждениях, что Пэм Ван Ален, какой бы опытной она ни была, надула себе глаза. Это был риск, который он должен был свести к минимуму.
  
  Он бросил монету в телефонную будку в холле и по памяти набрал номер Линн Келлогг.
  
  Лорна открыла бутылку полчаса назад и съела половину орехов. Кусочки пробки, попавшие в стакан, она выковыряла ногтем, водя ими по краю. Она выпила его, не заботясь о вкусе, проглотив его, как вишневый. Он ни за что не придет сейчас. Она допила свой второй стакан до половины, когда раздался звонок в дверь, и она вздрогнула от испуга, пролив его себе на руку и предплечье, крошечные брызги покрыли переднюю часть ее кремового топа.
  
  Черт!
  
  Кевин Нейлор стоял на верхней ступеньке в темном костюме, бледно-голубой рубашке, галстуке в бордово-серую полоску и с извиняющимся выражением лица. — Работай, — сказал он. «В последний момент что-то случилось. Извини, что опоздал».
  
  Он не собирался признаваться в том, что просидел за углом в машине большую часть двадцати минут, безрезультатно борясь со своей совестью.
  
  — Все в порядке, — улыбнулась Лорна, потянувшись к его руке, словно опасаясь, что он может убежать. «Проходи внутрь».
  
  В комнате было тепло и уютно, горели две маленькие лампы, безделушки, которые привлекали Лорну, были разбросаны по разным поверхностям, пара плюшевых желтых медведей была сдвинута вместе на низкой книжной полке в нише.
  
  — Не сиди там, — сказала Лорна, когда Нейлор начал опускаться в единственное кресло. «Так гораздо удобнее», — похлопывая по подушкам дивана. — Я просто выпила, — сказала она. — Что я могу тебе предложить?
  
  — Нет, все в порядке, спасибо.
  
  «Есть вино или пиво. Холодный лагер в холодильнике. Стоя в дверях кухни, Лорна улыбнулась ему и пожалела, что теперь не надела свою новую юбку с пуговицами вместо черных брюк, которые, как она была уверена, подчеркивали ее бедра.
  
  — С лагером все в порядке, — сказал Нейлор.
  
  Линн въехала на парковку перед Польским клубом за несколько мгновений до того, как Резник вырвался из одностороннего разговора с членом комитета и шагнул в дверь.
  
  «Надеюсь, я не отвлекаю вас от чего-то важного», — сказал Резник, когда машина притормозила перед кольцевой развязкой у подножия Шервудского подъема.
  
  «Пишу маме», — сказала Линн с покорной улыбкой. «Откладывали уже больше недели. Еще один день или около того вряд ли будет иметь значение.
  
  "Как дела?" — спросил Резник. — Твоему отцу лучше?
  
  Линн покачала головой. "До сих пор не спишь. До полусмерти беспокоится о своих цыплятах. Мама все время пытается заставить его пойти к врачу, но он отказывается. Утверждает, что с ним все в порядке».
  
  — Есть шанс, что он прав?
  
  «Потерял почти два стоуна за четыре месяца. Он не был большим с самого начала.
  
  «Может, тебе стоит взять отпуск? Иди домой."
  
  — Да, я полагаю, ты прав. Она потеряла терпение из-за водителя впереди и резко развернулась, чтобы совершить обгон до светофора. — Во всяком случае, так говорит моя мама.
  
  — Так сколько раз ты его видел? — спросил Кевин Нейлор. Он откинулся на подлокотник дивана, Лорна смотрела на него, одна нога была подвернута под нее, а другая в нескольких дюймах от его собственной.
  
  «Четыре или пять», — сказала она. — Это по крайней мере.
  
  «И это точно? В смысле, каждый раз ты уверен, что это был он? Тот самый парень пришел в офис в тот день?
  
  — Я ведь не забуду это в спешке, не так ли?
  
  — Нет, я полагаю, что нет.
  
  — Бедняга, как его ударили по голове.
  
  — Когда вы его видели, — спросил Нейлор, — он не… ну, он вам никак не угрожал?
  
  — Нет, но, видите ли, именно это мне в нем и не нравится. Не то чтобы я хотел, чтобы он, знаете, угрожал мне или что-то в этом роде. Но то, как он смотрит на меня, такая ухмылка, как будто между нами была какая-то большая тайна, и я знал, что это было».
  
  Нейлор поднял банку со стола и понял, что она пуста.
  
  — Я принесу тебе еще.
  
  — Нет, ты в порядке.
  
  Но она уже была в пути, проводя рукой по его плечу и протискиваясь между краем дивана и низким столиком.
  
  «Хуже всего то, — сказала Лорна, возвращаясь в комнату, — у меня такое чувство, что он наблюдает за мной и в другое время. Даже здесь, в квартире.
  
  "Внутри?"
  
  Она покачала головой. — Я полагаю, там. Как будто он наблюдает, как я вхожу и выхожу».
  
  — Но вы его не видели? Тусуешься?
  
  «Только на работе, рядом».
  
  Нейлор ободряюще улыбнулся. «Наверное, ты так волнуешься по пустякам».
  
  — Я? Лорна протянула ему банку, ее пальцы случайно коснулись его.
  
  Она села на подлокотник дивана, и он двинулся вперед, но недалеко. Сквозь тонкую ткань ее брюк он мог чувствовать тепло ее ноги, прижатой к его боку.
  
  — Кевин?
  
  «Эм?»
  
  «Ваша жена, во сколько она ждет вас дома?»
  
  — Это не так.
  
  Лорна потянулась к его руке, ее пальцы легко скрывали его кольцо.
  
  Райлендс был в подвале, когда приехали Резник и Линн Келлог; кто-то сказал ему, что в Лондоне старые экземпляры музыкальных газет продаются по фунту за штуку, и он перебирал свои экземпляры Melody Maker и NME , думая составить точный список того, что у него есть. Он провел Резника и Линн на кухню и заварил чай.
  
  «Этот вопрос мы обсуждали раньше, — сказал Резник.
  
  "Который из?"
  
  — Рут первая.
  
  — Я до сих пор не знаю ничего определенного.
  
  Резник не был уверен, говорит ли он правду или надеется поторговаться. — Прайор намного ближе к тому, чтобы выбраться. Может быть в любое время.
  
  Райлендс вполоборота. «Я сделаю все, что смогу».
  
  «Ваш сын, — сказала Линн Келлог, — вы действительно хотите, чтобы мы сделали все возможное, чтобы помочь ему?»
  
  "Да, конечно. Как я уже сказал, он не совсем плохой парень, это больше…
  
  — Ты говорил с ним? Линн нажала. — Ты знаешь, что он готов сотрудничать?
  
  «Не так много слов, нет. Не совсем."
  
  Резник быстро вскочил на ноги, Линн последовала его примеру. — Если ты не хочешь, чтобы он вернулся внутрь, Кит, я не должен терять много времени. Если он снова упадет…
  
  Резник двинулся к двери, позволяя предложению повиснуть.
  
  — Спасибо за чай, — сказала Линн.
  
  Они были в конце узкого зала, прежде чем Райлендс окликнул их. «Насчет Руфи я что-то слышал. Просто шепотом. Ничего конкретного."
  
  Резник почувствовал, что расслабляется; он был близок к улыбке, когда повернулся. «Проверьте это. Быть уверенным. Вы знаете сделку. Я доберусь до Рут вовремя, и мы постараемся полегче с твоим Китом. Лишь бы он был готов поговорить с нами.
  
  — Да, — кивнул Райлендс. "Я знаю."
  
  «С вами констебль Келлог, — сказал Резник, — это тот, с кем будет иметь дело Кит». Линн протянула руку и открыла входную дверь. «Двадцать четыре часа, — сказал Резник, — я думаю, это все, что мы можем себе позволить».
  
  
  Тридцать девять
  
  
  
  — Эй, малыш! — воскликнула Дивайн, как только Нейлор вошел в кабинет. — Ты выглядишь растрепанным, ты.
  
  — Сдавайся, Марк, — сказал Нейлор. «Только на один раз».
  
  «Не знал, что ты и твоя Дебби снова вместе», — усмехнулась Дивайн.
  
  "Не были."
  
  «О, привет. Засекли это, все? Наш Кев подтянул ногу при исполнении служебных обязанностей. Нет."
  
  «Оставь это в покое, Марк, — пропела Линн Келлог из дальнего конца комнаты.
  
  "Кем она была?" — подстрекала Дивайн, наклоняясь к Нейлору, который в тот момент сгорбился за своим столом. — Та птица, у которой ты брал показания? Вкусно это точно. Я не против попробовать это и сам. Два вышло, а?
  
  Стул Нейлора отлетел в сторону, когда он вскочил на ноги, прижавшись к Дивайну, готовый к тому, что весь мир тут же набросится на него и к черту последствия.
  
  — Тогда пойдем, — сказал Дивайн, отступая назад, чтобы дать себе место. «Каждый раз, когда ты считаешь себя достаточно мужчиной, чтобы попробовать это».
  
  "Попробовать что?" — спросил Миллингтон с порога, останавливая действие еще до того, как оно началось. "Что ж? Кевин? Отметка?"
  
  Нейлор покачал головой и снова сел, оставив Дивайна со сжатыми кулаками, накачанным адреналином и некуда идти.
  
  — Ходил вчера вечером в оздоровительный клуб? — спросил его Миллингтон.
  
  — Да, сержант, — сказала Дивайн.
  
  «Что-нибудь полезное? Новый?"
  
  "Я так думаю. Может быть."
  
  "Хорошо. Потому что супермен хочет нас видеть, ровно через десять минут. Любые заметки, которые у вас есть, лучше убедиться, что они по делу. Он не поблагодарит нас за потраченное впустую время.
  
  Дивайн кивнул и вернулся к своему столу. Миллингтон подождал, пока он усядется, прежде чем наклониться к его уху. «Я не знаю, кто начал эту маленькую партию…»
  
  «Все, что я сделал, это…»
  
  «Не знаю и знать не хочу. Но прислушайтесь к этому: что вы делаете, ходите по очень тонкой грани. Есть такие, которые будут рады видеть, как ты свалишься с него. Продолжайте в том же духе, возможно, они исполнят свое желание. Правильно?"
  
  Не оборачиваясь на сержанта, Дивайн кивнула.
  
  "Понял?"
  
  — Да, сержант.
  
  "Хорошо." Миллингтон выпрямился. «Девять минут и счет. Пристегнись.
  
  Нейлор опустил голову и кивком принял предложенную Линн Келлог чашку чая; он уже трижды пытался заполнить этот отчет об инциденте и все еще не мог пройти первые несколько строк. В один из таких дней было трудно произнести собственное имя. Три часа, когда он наконец вернулся прошлой ночью. Кого он шутил? Было намного ближе к четырем. И тогда он почти не мог уснуть. Бродя по дому, перекатываясь по этой пустой кровати. — Останься, — сказала Лорна. — Какой смысл теперь идти домой? Он пытался объяснить, даже не зная почему. — Вы сказали, что ваша жена остановилась у своей мамы. Так кто знает? Чего он ей не сказал, так это того, что его жена останавливалась у мамы большую часть года.
  
  Ровно в шесть утра он был на кухне, пюрировал чай, ел тосты с малиновым джемом, снова и снова прокручивая в уме ночь. Боже мой! Он всегда думал, что Дебби и он сам, их сексуальная жизнь была довольно хорошей, пока она, по крайней мере, не влюбилась в ребенка. Теперь он понял, как многого они упустили из-за своего невежества. А может быть, это просто он не знал ничего лучшего — его опыт был невелик. Краснолицые возились наверху в «Савое», драки на автостоянке по улице от «Мэдисона» и один раз на клочке травы в парке Воллатон, на котором не заметило небольшое стадо пасущихся оленей. Дебби была первой женщиной, с которой он переспал, первой, с которой он по-настоящему занялся любовью, точно так же, как он был первой для нее.
  
  Он опустил голову и вздохнул.
  
  Скорее всего, Дебби знала об этом гораздо больше, чем он, обо всех этих статьях в журналах: оргазмы, возбуждение — что это было? — Точки G? Может быть, она лежала там ночь за ночью, ожидая, пока он сделает то, о чем он даже не подумал; желая его, но слишком застенчив, чтобы спросить.
  
  В отличие от Лорны: самообразование.
  
  И хорошо. То, как она ничего не говорила о его неопытности, хотя, должно быть, это было достаточно очевидно. Забавно, тоже. Истории, которые она рассказывала ему о людях на работе.
  
  Почему же тогда он уехал оттуда, думая о Дебби, более, более серьезно, чем за долгое время? Он сделал свой жест давным-давно, оставил сообщение с просьбой перезвонить, но ничего не слышал. Что, если Дивайн был прав и все действительно кончено, длилось несколько месяцев, хотя ни один из них не признавал этого? Но ведь и не отрицали; они даже не разговаривали.
  
  Он скрутил бланк в шар и бросил его в мусорное ведро, притянул к себе еще один. Если у них с Дебби больше не было брака, почему чувство вины, которое он чувствовал, ползло домой? Насколько это чувство вины добавило возбуждения от того, что он сделал?
  
  — Ну, Чарли, — сказал Скелтон. Он снова завязывал шнурки своих кроссовок Nike Air Tech с карманами из инертного газа в подошве для амортизации ударов. Почти сто фунтов и стоит каждого пенни. «Кажется, эти ваши ребята что-то замышляют. Шёпоты, которые юная Дивайн уловила о причастности французов к этим грабежам, поначалу не выглядели убедительными. Зрелище слишком вычурное, кроме всего прочего. Но перепроверить списки пассажирских рейсов в Ист-Мидлендс, обратно из Бирмингема, может быть что-то в этом роде.
  
  Резник кивнул, все больше осознавая, что майонез начинает просачиваться сквозь коричневый бумажный пакет в его руке.
  
  — Мы подумали, что мы могли бы позволить им пролететь над Пэрис. Маленькое нежное братание. Посмотрим, смогут ли они связать вещи вместе».
  
  — Миллингтон и Дивайн? — сказал Резник со смутным недоверием.
  
  «Обязательно будет происходить все больше и больше. Просто подожди, пока этот чертов туннель не заработает.
  
  "Даже так."
  
  Скелтон решил немного размяться на месте. «Они справятся достаточно хорошо. Кроме того, Грэм Миллингтон немного любит языки, не так ли?
  
  — Я думаю, это его жена.
  
  — О, ну, он не дурак. Он справится.
  
  Резник переложил бутерброд из одной руки в другую, поставил его на землю, и Скелтон, скорее всего, приземлился на него одним из своих десятков. «Меня больше беспокоила Дивайн. Думаю, он путешествует не хуже среднего английского футбольного болельщика. Вышел из головы еще до того, как самолет начал кружить в аэропорту Орли.
  
  Скелтон упирался в стену, растягивая подколенные сухожилия. — Это он проделал всю подготовительную работу, Чарли. Кредит там, где должен быть кредит».
  
  Резник пожал плечами и отступил назад. — Ваше решение, сэр, не мое.
  
  — Да, хорошо, я подумаю над тем, что вы говорите. Есть какие-нибудь движения по другому делу, на котором ты застрял? Прайор, не так ли?
  
  Резник кивнул. «Выезд в любой день. Я слежу.
  
  Скелтон прижал к ягодицам сначала одну ногу, потом другую. — Немного интермедии, не так ли, Чарли? Мой образ мыслей. Не хотелось бы объяснять слишком много человеко-часов боксом с тенями. В погоне за старыми призраками. А, Чарли?
  
  Суперинтендант бодрым шагом удалился, оставив Резника тяжело подниматься по лестнице к своему кабинету. Как знал Резник, призраки могут быть достаточно реальными, и вы игнорируете их на свой страх и риск.
  
  «Интересно, говорил ли ты со своей Пэм Ван Аллен?» — сказал Резник, когда вызвал Нила Парка по телефону. — С тех пор, как мы с ней поболтали.
  
  «Только ненадолго». Что-то в этой связи создавало впечатление, что старший надзиратель стоит в глубокой яме. — У меня сложилось впечатление, что она возмущена тем, до какой степени вы оказывали на нее давление.
  
  «Я вообще не думал, что это то, чем я занимаюсь».
  
  — Пошли, Чарли. Вы мужчина, более опытный, высокопоставленный, привыкший указывать людям, что делать, и ожидать, что они это сделают. Другие способы оказать давление, кроме размахивания большой палкой».
  
  «Я не хотел этого, — сказал Резник.
  
  "Смею сказать. Все, что я хочу сказать, это то, что на что бы вы ни надеялись, возможно, вы просто подтолкнули ее не в ту сторону.
  
  «Это не должно быть связано ни с чем из этого, — сказал Резник. «Все, что я хочу, это чтобы она знала о рисках…»
  
  «Ты хочешь, чтобы Прайор оставался взаперти».
  
  «Это сделало бы жизнь намного проще во всех отношениях».
  
  — Но не для него, а, Чарли? Не для Прайора.
  
  "Смотреть …"
  
  — Прости, Чарли. Сбился с ног. Должен идти." Голос упал ниже в яму и, наконец, исчез, оставив Резника смотреть на выключенный телефон и недоеденный бутерброд с курицей и салатом Ярлсберг.
  
  Кевин Нейлор прогуливался во время обеденного перерыва, присматривался к витринам Saxone's и Camera Exchange, а также к тому, что когда-то было Home Brothers, а теперь превратилось в причудливый плавучий рынок, предлагающий футболки, три по 5 фунтов стерлингов, различные компакт-диски по 2,99 доллара за штуку. Когда он, наконец, убедил себя позвонить, он был так взвинчен, что монеты упали между его пальцами и покатились по полу.
  
  — Дебби?
  
  Он знал, что если ее мать ответит, он пропал, а удовольствие от голоса жены было бы трудно подделать.
  
  — Кевин?
  
  Дебби вообще удивилась, услышав его голос, не говоря уже о его тоне; удивлена ​​до такой степени, что сама была близка к тому, чтобы казаться довольной. — Однако я не думаю, что это такая уж хорошая идея, — перебила она его, — ты приходишь в себя.
  
  — Я не это имел в виду, — сказал Кевин, закусив удила. «Я подумал, что ты мог бы попросить свою маму присмотреть за ребенком, я уверен, что она не будет возражать. Встретимся в городе. Сходите куда-нибудь перекусить. Где-нибудь в хорошем месте.
  
  На другом конце линии повисла тишина, и Кевин приготовился к худшему, но «Хорошо», сказала Дебби, все еще сомневаясь. — Но мне нужно посоветоваться с мамой.
  
  — Встретимся у Йейтса, — сказал Кевин, прежде чем она успела передумать. «Этот бар наверху. Вы знаете, глядя на площадь. Дебби? Хорошо?"
  
  — Да, я полагаю…
  
  "Восемь часов. Увидимся. Пока."
  
  Он повесил трубку прежде, чем она успела сказать что-то еще. В маленьком стеклянном прямоугольнике в центре ящика он мог видеть, что его глаза были необычайно блестящими, а кожа блестела от пота. Он знал, даже не глядя, что его руки дрожат.
  
  
  Сорок
  
  
  
  Что-то в Citroen DS всегда привлекало внимание Кита. Не то чтобы в представлении было что-то особенное; множество заурядных моторов мчат вас по скоростной полосе автомагистрали вдвое быстрее. Это был скорее внешний вид, эта гладкая передняя часть, из-за которой вся машина казалась длиннее, чем она была на самом деле. И подвеска. Кит читал об этом однажды, дождливым днем, просматривая автомобильные журналы в библиотеке на Энджел Роу. Что это было сейчас? Гидрофонический? Нет. Гидроматик? Так или иначе, гидро-что-то, одно из тех, газообразный азот и жидкость, он это помнил. Как будто летишь по воздуху.
  
  Он был близок к тому, чтобы украсть один из них раньше, этот великолепный DS 23 Pallas, правый руль, 5-ступенчатая механическая коробка передач; он заметил, как он скользил по пандусу автостоянки NCP на вершине Баркер-Гейт. Практически обмочился, не так ли? Бывал там утром и днем ​​следующие пять дней, надеясь снова приблизиться к нему. Нет такой вонючей удачи.
  
  Но сегодня, укрываясь у автобусных остановок под Брод-Марш от внезапного ливня, он увидел еще одного, черного с шинами с белыми стенками, стоящего в очереди, чтобы попасть в многоэтажное здание напротив. ДС 21, впрыск топлива, полуавтомат. Высоко на верхнем этаже, зажатый между «Фиатом Уно» и «Метро», именно там он и нашел его. Гладкая на ощупь. Полчаса — и зал будет полон, въедет и выедет несколько моторов. Кит на удачу быстро поцеловал его в крышу и помчался к лестнице ждать.
  
  Все, что Даррен мог сделать в то утро, сидя напротив Кита в Вест-Эндской галерее, это не сказать ему, чтобы он ушел из своей жизни и покончил с ней. Кит, возившийся с бутылкой кетчупа, брызнувший маленькими ложками на внутреннюю часть своего колбасного початка, вечно пытающийся отговорить его от этого. Слишком рискованно. Слишком близко к последнему разу. Слишком велика вероятность того, что вас поймают. Это было то, из-за чего Кит мочился в штаны, когда его отправили обратно внутрь. Зная, что они набросятся на его задницу, как только его ноги коснутся пола. Несчастный маленький ублюдок, в такие дни Даррен был вынужден думать, что так ему и надо. В такие дни он думал, что должен был позволить Киту идти вперед и повеситься, не большая потеря для мира.
  
  Наконец, Даррену надоело. «Слушай, — сказал он, хватая Кита за переднюю часть его джемпера, — полвторого, начало Кинг-стрит, ты будешь там».
  
  — С мотором?
  
  — Нет, как ты думаешь, ты собираешься везти меня на спине до самого Бествуда?
  
  — Куда ты сейчас? — почти жалобно спросил Кит, наблюдая, как Даррен направляется к выходу.
  
  — Неважно, у меня есть дела. Просто делай свою сторону, верно? И на этот раз не опаздывай.
  
  Одна из вещей, которые должен был сделать Даррен, собрать несколько припасов. Помощник был слишком занят, пробуя какую-то новую компьютерную игру, чтобы обращать на него много внимания. Маленькие зеленые человечки, которые либо превратились в деревья, либо были съедены драконами, пронзенными копьями.
  
  "Эй приятель!" Даррен наконец позвонил. — Ты здесь работаешь или как?
  
  Имя на его бирке гласило: «Роберт», приколотая спереди к темно-синему свитеру с длинными рукавами. Судя по выражению его лица, Даррен доставлял больше неудобств, чем что-либо еще.
  
  — Ты помнишь, что слышал об этом ограблении? — спросил Даррен, как бы небрежно, предпочитая игнорировать равнодушие продавца. «Где они все носили эти маски Микки Мауса, типа маскировки?»
  
  «О, — сказал ассистент, уже скучая, — постоянно случается».
  
  «Да? Ну, у тебя есть такие? Здесь?"
  
  «Маски в натуральную величину?»
  
  "Да."
  
  Подавив зевок, Роберт ушел, чтобы вернуться через несколько минут с выбором, который варьировался от чрезмерно веселого монаха Така до Круэллы Де Виль. — Такого рода вещи?
  
  Даррен надел Женщину-кошку на свои коротко остриженные волосы и поправил их так, чтобы он мог сфокусироваться сквозь прищуренные глаза.
  
  — Как насчет оружия? — спросил Даррен, вынужденный кричать сквозь маску, чтобы его услышали.
  
  "Какие?"
  
  «Пистолеты. Что-то, что выглядит довольно реалистично».
  
  Роберт принес ему черный пластиковый кольт 45-го калибра и металлический серый курносый 38-й калибр с рельефным изображением полиции Нью-Йорка на прикладе.
  
  — Хорошо, — сказал Даррен, беря кольт и направляя его на него. «Опорожните кассу в один из этих пакетов».
  
  "Что это? Какая-то шутка? Ты не хуже меня знаешь, что это всего лишь игрушечный пистолет.
  
  Даррен перевернул его и сильно ударил его по лицу, треснув пластик и разорвав кожу рядом с глазом. Через несколько секунд он потянулся к кассе, открыл ящик для наличных и выхватил банкноты пятерок, двадцаток и десятков из-под державших их роликовых зажимов.
  
  Помощник крикнул и схватил Даррена за ногу. Повернувшись на подушечке одной ноги, Даррен ударил его ногой в горло. — Как ты и сказал, Роберт, — сказал Даррен приглушенным голосом из-за маски Женщины-кошки, — такие вещи случаются постоянно.
  
  Когда он пробегал мимо продавца печеной картошки, продавца газет, рекламировавшего Viz, старика, играющего «ККК-Кэти» на своей губной гармошке, возвращался по ступеням, которые вели его к театру и старой больнице общего профиля, никто даже не взглянул дважды. .
  
  — Где, черт возьми, ты это взял? — спросил Даррен, бросаясь на переднее сиденье.
  
  «Брод Марш, почему?»
  
  «Если вы хотели разместить рекламу, удивляйтесь, что вы не угнали один из этих автобусов с лозунгами по бокам».
  
  — Это DS, — сказал Кит, добиваясь должного уважения; «Коллекционная вещь. Дай руку и ногу одному из них».
  
  Даррен быстро показал ему кольт сорок пятого. — Будем надеяться, что до этого не дойдет, — усмехнулся он.
  
  
  
  Офис строительного общества находился недалеко от кинотеатра, в последней программе которого были двойные роли Джерри Льюиса в « Посыльном» и Элвиса Пресли в образе американского индейца-полукровки в «Пылающей звезде». С тех пор это был мебельный магазин по сниженным ценам, супермаркет Kwik-Save и шинный центр Fast-Fit. Теперь он стоял пустой, заколоченный. Кит плавно вырулил на переднюю площадку, включил ручной тормоз и оставил двигатель включенным. Так тихо, будто между треками слушал компакт-диск.
  
  — Никуда не уходи, — сказал Даррен.
  
  — Ты точно не хочешь, чтобы я пошел с тобой? — спросил Кит, надеясь, что ответ будет отрицательным. Он наслаждался этим все меньше и меньше.
  
  — После прошлого раза? Даррен рассмеялся. Маска была засунута в его застегнутую куртку, сломанная рукоятка игрушечного пистолета торчала из ремня брюк. — Во-вторых, когда ты видишь, как я выхожу из той двери, ты двигаешься. Правильно?"
  
  Кит нервно кивнул.
  
  В строительном кооперативе стояли в очереди два человека, мужчина в комбинезоне штукатура и женщина с тележкой для покупок, ожидающие перед видеомонитором, который развлекал их лентой, свидетельствующей о достоинствах заимствования под ваш кредитный лимит. Владеть яхтой. Таймшер в Шотландском нагорье.
  
  У стойки афро-карибская женщина проверяла, зачислена ли ее заработная плата на ее счет в этом месяце. Даррен подождал, пока она отойдет, и проскользнул на ее место, минуя очередь.
  
  «Эй, вверх!» — сказал штукатур. «Думаешь, мы здесь за здоровьем стояли?»
  
  — Там очередь, сэр, — сказал клерк. Только когда она как следует подняла глаза, то поняла, что на человеке, который выдвинулся вперед, была какая-то маска.
  
  — Все наличные, которые у тебя есть, — сказал Даррен. "Передать его."
  
  "Здесь!" штукатур сделал шаг вперед, и Даррен вытащил пистолет из-за пояса и помахал им перед лицом мужчины.
  
  "О Боже мой!" — воскликнула женщина с тележкой для покупок и отшатнулась в сторону, столкнувшись с телевизором и сбив его с подставки на пол.
  
  — Юнис, — сказал Даррен, прочитав свое имя на значке, прикрепленном к абрикосовой блузке, — не утруждайте себя счетом, просто протолкните его сюда. Земельный участок."
  
  Другой сотрудник прошел сзади, задаваясь вопросом, из-за чего весь этот переполох. Быстрый взгляд, и они скрылись из виду.
  
  — Это не настоящее ружье, — воскликнул штукатур. «Это всего лишь пыхтящая игрушка!»
  
  — Юнис, — сказал Даррен, схватив последнюю пачку пятидесятых монет и засунув их в карман, — кто-нибудь когда-нибудь говорил тебе, что ты милая?
  
  Позже, рассказывая о своем отчете репортеру из East Midlands Today, Юнис невольно хихикнула; в последний раз ее называл милой механический попугай на Гусиной ярмарке. Заставил ее наполовину выпрыгнуть из кожи. «Знаешь, — призналась она в камеру, — меня поразило больше, чем то, что произошло сегодня днем».
  
  Кит увидел, как Даррен метнулся в дверь, и нажал на педаль газа. «Зачем ты это носишь?» — спросил он, когда Даррен сидел и посмеивался под маской.
  
  — Видеокамеры, — сказал Даррен.
  
  "Что?"
  
  Даррен натянул маску на голову и сунул под сиденье. «Видеокамеры. На потолке. Они есть в том отделении, не так ли? Он посмеялся. «Как ты думаешь, я хочу видеть себя дураком, обмазанным по всем телевизорам в стране, в следующем выпуске Crimewatch ?»
  
  Сильно вспотев, Кит осторожно прикусил внутреннюю часть нижней губы, проверяя ускорение двигателя на чистом участке кольцевой дороги.
  
  "Знаешь что?" — радостно сказал Даррен, пересчитывая записи у себя на коленях. «Здесь намного больше, чем я рассчитывал». Протянув руку, он с энтузиазмом сжал ногу Кита. «Нам повезло, скоро вы сможете купить себе один из них».
  
  
  Сорок один
  
  
  
  Джинсы? Дебби говорила, как сильно он ей нравился в джинсах; единственный раз, когда он не был похож на полицейского. Проблема была в том, что он никогда не чувствовал себя комфортно в них. Ни та пара, которая была на нем сейчас, ни кроссовки Levi Silver Tabs, которые он купил восемнадцать месяцев назад в Bankrupt Clothing Company, ни те, что он купил на распродаже Gap. Просто они не чувствовали себя хорошо. Например, выйти под прикрытием и быть замеченным в течение первых нескольких минут. Он снял их и повесил на спинку стула. Где те бежевые рабочие штаны, которые он носил до последнего курильщика-полицейского? Эти и темная куртка, блейзер, по крайней мере, в этом он чувствовал себя шикарно, не будучи одетым как обед для собаки. Теперь остался только галстук, да или нет, окончательное решение «нет», слишком формальное, определенно нет, затем сунул его в боковой карман на случай, если он захочет передумать.
  
  С минуты на минуту такси будет здесь.
  
  Часы, кредитная карта, наличные, ключи.
  
  Кевин колебался у двери ванной; лосьон после бритья с привкусом лайма — это тот, который вывел Дебби с сыпью или нет?
  
  Divine остановился в WH Smith не более чем за десять минут до закрытия. «Эти кассеты, — спросил он, указывая на коробку с французским языком в Five Easy Stages, — они годятся?»
  
  Ассистентка подумала, что Дивайн больше подходит для Club Med, где есть пляж и достаточно солнца, чтобы хвастаться хорошим телом. «Мы действительно много продаем», — сказала она с надеждой.
  
  — Да, но они работают?
  
  Она слегка хихикнула. Неплохо, подумала Дивайн, убери скрещенные передние зубы и лишнюю растительность на лице, хотя парочка прекрасных сисек не возражала бы попробовать.
  
  — Видишь ли, я еду в Париж. Очень скоро. Бизнес."
  
  "Ой. Ну, вот этот, две кассеты двойной длины или один компакт-диск и сопроводительный буклет. Видеть? Евроязыки для современного бизнесмена. Это может быть более похоже на это».
  
  «Вещь, которую я ищу, — призналась Дивайн, опираясь мускулистой рукой на прилавок, — что-то более личное. Знаете, расслабляться после работы. Прививка тяжелого дня. Не могу насладиться ночной жизнью, нет смысла ехать. Оставайся здесь и стань безногим в Черной орхидее, а?
  
  — Мисс Армитедж, — пропел начальник, как летний мороз, — давайте посмотрим, как вы теперь заработаете.
  
  — Что ты думаешь тогда? На изображении на коробке была изображена девушка с длинным светлым конским хвостом и в черном берете, взволнованно указывающая на Эйфелеву башню. — Самый большой из тех, что она когда-либо видела.
  
  Может быть, он все-таки не создан для Club Med, подумал ассистент. Работает в Скегнессе, больше в его духе. «Извините, — сказала она, — но мы сейчас закрываемся».
  
  Дивайн остановился на карманном разговорнике и путеводителе по Парижу в мягкой обложке, пролистал последний, когда вышел на пешеходную зону, остановившись на фотографии девушки в алых стрингах из салуна Crazy Horse. Мать с коляской врезалась ему в спину, и большая часть детского мороженого «Мистер Виппи» скатилась по его ноге.
  
  — Что, черт возьми, ты делаешь? Дивайн заревел.
  
  — Это ты, великий люммакс! — крикнула женщина в ответ. «Припарковав свою большую задницу прямо перед нами без твоего позволения. Что у тебя в голове вместо мозгов, опилки что ли?
  
  И она развернула коляску и плачущего ребенка вокруг него, предоставив Дивайну вытирать мороженое, которое все еще скатывалось с его второй лучшей пары брюк.
  
  Нейлор стоял рядом с стеклянным фасадом наверху, глядя на группы, которые начали собираться на площади. Вниз по холму от Концертного зала и Королевского театра, вдоль улицы Сент-Джеймс и мимо колокола напротив; справа мимо кинотеатров, Одеона и Кэннона, простирающихся по всей длине старой Рыночной площади, мимо фонтанов и львов к подземным туалетам и передвижному ларьку, торгующему горячими свиными рулетиками и бифбургерами с блестящим луком. Толкаются, толкаются и смеются. Полицейский фургон рядом с автобусной остановкой. Слушая бормотание в столовой, становилось все хуже неделя за неделей, месяц за месяцем, но Нейлор вспомнил, как Резник говорил, что, когда он был там в военной форме двадцать лет назад, в пятницу были проблемы, точно так же, как и в субботу вечером.
  
  Он думал о том, чтобы закончить свою половину и вернуться в бар, чтобы принести еще одну, может быть, и для Дебби, чтобы не стоять в очереди позже, когда она появится. Если бы она появилась. Он репетировал в голове ее оправдания — моя мать, ребенок, — когда увидел, как она выходит из двухэтажного автобуса на Бист-Маркет-Хилл. Темно-синяя юбка или платье, серебристый топ, тонкий синий жакет, кожаная сумка через руку. Прижавшись лбом к внутренней стороне стекла, он подождал, пока она поднимет глаза, и, ступив с перекрестка на широкий изгиб тротуара внизу, и, удивленно улыбаясь собственному удовольствию, именно это она и сделала.
  
  Кит знал, что есть вероятность, что если он просто выбросит «Ситроен», бросит его, он будет развален до того, как его найдут. Обычно это было частью дела, только это была не обычная машина. Скользя по трассе A52 на обратном пути в город, с почти бесшумным двигателем и подвеской, похожей на перья, Кит подумал, что умер и попал в рай.
  
  Он знал, что это рискованно, но впервые в жизни он был полон решимости вернуть мотор точно в то же место, где он его нашел.
  
  «Нам повезло, — сказал Даррен, — вы сможете купить себе такую ​​же». Кит жевал заусенец на мизинце правой руки. Смесь его удачи и глупости Даррена, и он мог представить себя снова в суде. Снова в тюрьме. Одной мысли об этом было достаточно, чтобы его кишечник превратился в воду. Никогда в своей несчастной жизни он не был так серьезен, как тогда, когда пытался превзойти себя в той камере. И Даррен, зовущий на помощь, расстегивает простыню и опускает его. Зачем? Чтобы ему было кем командовать всю оставшуюся жизнь? Кто-то, кто будет равняться на него, выполнять поручения, угонять машины, вести его от одного все более рискованного ограбления к другому.
  
  Слышишь, как он убегает изо рта, прежде чем Кит высадил его. О том, как он собирался обменять этот жалкий игрушечный пистолет на настоящий; как он собирался зайти к этой Лорне Соломон и показать ее ей, увидеть выражение ее лица, сделать все правильно.
  
  Кит был благодарен ему за спасение его жизни, по крайней мере в некотором роде: с каждым днем ​​он становился все менее и менее уверенным. Поворачивая в потоке машин перед большим ночным клубом MGM, Кит показал, что переезжает на внутреннюю полосу, пытаясь припарковаться.
  
  "Куда мы идем?" — спросила Дебби, когда Кевин Нейлор взял ее за руку и повел вокруг группы молодых белых мужчин в белых рубашках с короткими рукавами.
  
  — Вот увидишь, — усмехнулся он. «Сюрприз».
  
  Ресторан был довольно тускло освещен, со вкусом оформлен, круглые столы с единственным цветком в белой вазе в центре; меню были мягкими, толстыми и длинными.
  
  — Что ты думаешь? — сказал Кевин, оглядываясь. Он спросил Грэма Миллингтона, который пошел пообедать с женой в первую пятницу после получки, регулярно, как часы. Линн Келлог тоже. По общему мнению, из всех китайских ресторанов в городе этот был, пожалуй, лучшим.
  
  «Приятно, — призналась Дебби. "Только …"
  
  — Только что?
  
  Только ты знаешь, что я не очень люблю китайскую еду, вот что она собиралась сказать, но вместо этого покачала головой, коротко улыбнулась ему и сказала: «О, ничего».
  
  Он выглядел мило, стоя там, у Йейтс, ожидая ее, действительно мило, и хотя поначалу разговор был немного напряженным, теперь они оба начали чувствовать себя более расслабленно.
  
  «Ты следишь за ним, — сказала ее мама, — он должен быть за чем-то, помяни мои слова». Затем у нее появилось то выражение лица, которое она выставила напоказ, когда Дебби впервые сказала ей, что она возвращается домой, самодовольное и пророческое. — Готов поспорить, что он нашел себе кого-то другого, вот в чем все дело. Хочу уговорить тебя на один из тех самостоятельных разводов. Вы видите, если он не.
  
  Если бы это было так, подумала Дебби, вряд ли он сидел бы там с обручальным кольцом, сияющим на тыльной стороне ладони. Без предупреждения она подумала, что вот-вот расплачется, поэтому взяла свою сумку и, извинившись, пошла к дамам, предоставив Кевину распоряжаться.
  
  Кит позвонил своей маме, и его отчим ответил, поэтому он повесил трубку; его отец все еще таскал пачки старых газет и журналов из подвала, перебирая и раскладывая их стопками по всему полу в гостиной.
  
  Кит приготовил себе печеную фасоль на тосте и съел ее перед телевизором. Если бы в комнате на первом этаже, которую он занял как свою собственную, был магнитофон, он поднялся бы туда и послушал какого-нибудь Лютера Ингрэма или какого-нибудь Дэвида Пистона, Гальяно или Dream Warriors, но он не кассеты тоже есть, они все еще были у его мамы. По правде говоря, он не знал, что, черт возьми, он хотел сделать.
  
  Когда его отец высунул голову из-за двери и спросил, не хочет ли он помочь ему, Кит пожал плечами и сказал: «Почему бы и нет?»
  
  Это оказалось достаточно просто. Просмотрите страницы, чтобы убедиться, что они все на месте, ничего не вырвано и не пропало; если все нормально напишите дату и номер выпуска.
  
  — Для чего все это? — спросил Кит.
  
  «Делаю несколько бобов».
  
  — Из-за этого старого дерьма?
  
  Когда отец объяснил ему это, Кит был очень удивлен. Хотя он знал юношей, которые набрасывались на все, что у них было, в том или ином комиксе, десять фунтов за одного на японском, а потом слов не разобрать. Не считая вкусов некоторых людей.
  
  — Хочешь пива? — спросил Райлендс после того, как они проработали полчаса или около того.
  
  — Я думал, ты бросил его.
  
  — Это не значит, что ты должен. Я сам пью чай.
  
  «Чай в порядке».
  
  Пока они его пили, Райлендс рассказал Киту о его идее арендовать прилавок на рынке, сначала по пятницам и субботам, продавать старые номера NME и тому подобное, джазовые журналы — предполагалось, что дети интересуются джазом, разве нет? не так ли? — может быть, и другие вещи. Он забрел в один из букинистических магазинов на Мэнсфилд-роуд и наткнулся на пару сотен смешанных киножурналов, а также копии « Пикчер пост» и сделал предложение о покупке. Блок держал их для него до понедельника. Он и Кит прошерстили несколько распродаж автомобильных ботинок и тому подобное, скоро у них будет больше акций.
  
  — Итак, — сказал Райлендс, сидя со скрещенными ногами и прислонившись спиной к стене. «Что вы думаете? Думаешь, это сработает?
  
  "Мог бы."
  
  — Значит, тебе интересно?
  
  "Мне?"
  
  "Почему нет? Что еще тебе нужно сделать?
  
  Кит пожал плечами и скривился.
  
  — Подумал, знаешь, мы могли бы провести его вместе.
  
  «Я бы потерял пособие по безработице».
  
  "Не обязательно. Зависит от того, как мы работаем. Да и вообще, чего ты хочешь, всю оставшуюся жизнь сидеть на пособии?
  
  "Нет."
  
  "Ну тогда. Почему бы не попробовать?»
  
  Кит покачал головой. "Я не знаю."
  
  Райлендс допил чай и поднялся на ноги. «Лучше садись. У тебя полно времени подумать об этом. Хотя может быть немного весело. Смейтесь, если не больше».
  
  — Что с Дарреном? — спросил Кит, глядя на первую полосу журнала « Melody Maker » за 1959 год: « Эмиль Форд и The Checkmates возглавят турне Moss Empires Tour. ”
  
  — Что с Дарреном?
  
  — Он будет ожидать, что я буду с ним.
  
  — Не беспокойся о Даррене, — сказал Райлендс, наклоняясь, чтобы взять из рук Кита пустую чашку. — У меня есть идеи, как с ним справиться.
  
  «Как-то по-другому на вкус», — сказала Дебби.
  
  Они стояли в коридоре первого дома, в который они с Кевином впервые переехали, того самого, где он все еще жил.
  
  «По крайней мере, заходи и выпей кофе», — сказал Кевин, когда такси, которое должно было его подвезти, приблизилось. — Через некоторое время всегда можно вызвать другое такси.
  
  Они вошли в парадную дверь и не намного дальше; не успел даже включить свет в холле.
  
  «Что отличается на вкус?» — сказал Кевин, снова целуя ее. Когда через несколько минут они раздвинули губы, она почувствовала, как он улыбается ей в темноте. — Не это, — сказала она.
  
  "Что тогда?"
  
  "Еда. Китайская еда. Как правило, оно такое соленое».
  
  — А, — сказал Кевин, ухмыляясь еще шире, — это потому, что я попросил их воздержаться от глутамата натрия, я полагаю.
  
  — Я не знал, что ты так умеешь.
  
  "О, да. Просто нужно знать, о чем спрашивать. Она рассмеялась и полезла под его куртку, щекоча его, и они оказались на полу.
  
  — Кевин, нет. Хотя было что-то особенно захватывающее, подумала Дебби, в том, чтобы быть там, так близко к входной двери.
  
  — Нет, мы не можем. Единственное место, где они с Кевином когда-либо занимались любовью, была в постели, в их собственной постели или в ночлежке с завтраком.
  
  «Кевин!»
  
  Его рука была высоко на ее колготках, подушечка большого пальца начала оказывать давление…
  
  "Нет!"
  
  "Что?"
  
  Она расправила юбку и подтянула колени к груди.
  
  — Мы все еще женаты, ты же знаешь.
  
  "Я знаю."
  
  "Так?"
  
  — Кевин, включи свет.
  
  — Ты сердишься, да?
  
  "Нет. Нет." Она потянулась к его руке и держала ее. — Правда, нет.
  
  "Что тогда?"
  
  Несмотря на то, что было темно и она могла разглядеть лишь очертания его лица, Дебби отвела взгляд. «Я больше не принимаю таблетки. Казалось, в этом нет никакого смысла».
  
  "Так?"
  
  — Я не думаю, что у тебя есть что-нибудь с собой. Любая, знаете ли, защита.
  
  — Неподалеку есть круглосуточный гараж. Они обязаны их продать. Я мог бы ущипнуть и…”
  
  «Кевин, нет. Может быть, на этот раз это не такая уж хорошая идея. Он вздохнул, и она сжала его руку. — Я не отвергаю тебя, ты же знаешь.
  
  "Нет? Ну, это то, на что это похоже».
  
  Дебби рассмеялась и ловко шевельнула другой рукой. — Нет, Кевин, мне так кажется.
  
  Он рассмеялся, удивленный, и снова потянулся к ней, но она быстро вскочила на ноги, и они оба заморгали от внезапного света. — А что насчет кофе? она сказала. — Пока ты будешь ставить чайник, я вызову такси.
  
  "Вы могли бы остаться."
  
  "Я знаю. Я буду. Один шаг за раз."
  
  Кевин усмехнулся и поцеловал ее в лоб, рядом с ухом, быстро в уголок рта и, все еще улыбаясь, ушел на кухню.
  
  
  Сорок два
  
  
  
  «Общежитие, о котором мы говорили, — сказала Пэм Ван Аллен, — уже готово».
  
  Она ждала ответа Прайора, но, конечно, это не обязательно было его ответом. Большинство людей, обычные люди, которых вы встречаете на вечеринках, в супермаркетах, приемных у дантиста, делают подобное замечание, и они реагируют. "Да неужели?" Или «Это хорошо». Рычание даже. Что-то, что помогает разговору.
  
  В то время как Приор…
  
  Ему было достаточно сегодня продолжать смотреть на нее, не угрожая точно, ничего сексуального, как это было бы с большим количеством мужчин, запертых без преимуществ супружеских свиданий. Приора просто смотрела. И ждал. Ладно, ты здесь, делаешь то, за что тебе платят, а теперь скажи, что должен сказать.
  
  Пэм закинула одну ногу на другую, автоматически разглаживая юбку ниже колена. «Большой старый викторианский дом рядом с парком Александра. Действительно мило." Она сделала паузу. -- Не знаю, знаете ли вы его там?
  
  На этот раз раздалось что-то вроде хрюканья, недостаточно выразительного, чтобы Пэм могла понять, означает ли это «да» или «нет». Возможно, он просто откашлялся.
  
  «В любом случае, как я уже сказал, это очень мило. Должен сказать, в хорошем состоянии, чем во многих общежитиях, которыми мы пользуемся». Она увидела, как его взгляд сфокусировался на ее руках, и поняла, что вертела серебряное кольцо, которое носило на мизинце правой руки. — Вы будете жить в одной комнате, я имею в виду. Я упоминал об этом раньше?
  
  Прайор покачал головой.
  
  «Извините, я так и думал. Вас двое, скорее всего. Это единственное, что комнаты такие большие. Все обычные правила, в значительной степени то, что вы ожидаете. Никакого алкоголя, никаких наркотиков. Ограничения по посетителям тоже. В спальни, то есть. Что с ней случилось? Почему она болтала? Она раздвинула ноги и откинулась на спинку стула; задержала на несколько секунд дыхание и ответила его взглядом.
  
  — Как только тебя освободят, мы поможем тебе найти работу и жилье, как я и говорил. Такие вещи, как убедиться, что вы в списке жилья. Те квартиры над Виктория-центром довольно часто пустуют. А еще всегда есть жилищные товарищества. Они отнесутся к вашему заявлению с пониманием из принципа.
  
  Воздух в комнате, казалось, становился все тоньше и тоньше. Пэм хотела бросить взгляд на часы, но не хотела даже пытаться. Казалось, она говорила целую вечность, монолог с едва посторонней помощью. Предварительно слушая, не заботясь; как будто все это не имело к нему никакого отношения. Как будто она строила планы на кого-то другого.
  
  — Ваша жена… — слова вырвались прежде, чем она успела их остановить.
  
  — Рут, — сказал Прайор.
  
  "Да."
  
  "Что насчет нее?"
  
  — Думаю, я просто хотел узнать, не думал ли ты еще о том, чтобы попытаться связаться с ней.
  
  "Нужно ли мне?"
  
  Пэм неопределенно махнула обеими руками: «Я не знаю. Я имею ввиду нет. Я не думаю, что в этом есть необходимость. Я имею в виду, что это не обязанность.
  
  Теперь он снова смотрел, чувствуя давление, которому она подвергала себя, наслаждаясь этим.
  
  — Иногда, — осторожно сказала Пэм, находя дорогу, — особенно когда пары давно не виделись, возникает ощущение… что мне сказать? - незаконченное дело. Вещи, которые слишком долго оставались невысказанными. Много вещей, которые нужно убрать, прежде чем люди смогут жить своей жизнью?
  
  "Люди?"
  
  "Да."
  
  «Рути и я».
  
  — Да, я имею в виду, я полагаю… Я просто подумал…
  
  — Нет, — сказал Прайор. «Я так не думаю. Как я уже сказал, все это было давным-давно».
  
  Пэм поднялась на ноги; ее трясло, но ей было бы трудно сказать, почему именно.
  
  — Кроме того, — сказал Прайор, — я даже не знаю, где она.
  
  — Увидимся снова, — сказала Пэм, — в день твоего освобождения. После этого нужно будет еженедельно. Вы можете договориться о встрече, чтобы приходить в офис, регулярно, так будет лучше».
  
  Прайор кивнул в знак согласия и поднялся на ноги, снова протягивая ей свою руку, холодную, мозолистую и сухую.
  
  Резник был дома, когда раздался звонок. То одно, то другое он заработал себе час или два свободного времени. Некоторое время он нанял женщину с дороги, чтобы она приходила раз в неделю после обеда и содержала дом в чистоте, пылесосила и вытирала пыль. Пока Диззи не укусил ее за лодыжку третью неделю подряд, все шло хорошо. Вот он и таскает старомодный пылесос вверх и вниз по лестнице, нерешительно натирает стол в столовой лавандовым полиролью для мебели и шваброй на кухонном полу.
  
  Кошачья шерсть везде.
  
  Он сделал его более приятным, включив музыку достаточно громко, чтобы ее было слышно по всему дому. Эдди «Локджоу» Дэвис подстрекал толпу перед Basie Band, когда зазвонил телефон; он не слышал его, пока не закончилось первое соло и звук не уменьшился до редких нот графского рояля.
  
  Он чуть не споткнулся о расстроенного Бада, который дремал на лестничной площадке, прикрывая глаза одной лапой. Все еще бормоча извинения, Резник как раз вовремя поднял трубку.
  
  — В участке сказали, что вы были там, — сказал Райлендс. «Думали, что они, должно быть, ошиблись».
  
  — Подожди минутку, — сказал Резник. «Позвольте мне выключить эту запись».
  
  — Атомный мистер Бэйси, — сказал Райлендс, когда Резник вернулся к телефону. «Отличная запись. Я помню первый раз…»
  
  "Что ты хочешь?" — спросил Резник.
  
  — Та договоренность, о которой мы говорили… — Голос Райленда стал теперь тише, как будто в доме был кто-то, кого он не хотел подслушивать.
  
  "Что насчет этого?"
  
  — Я думаю, он захочет поговорить с той молодой женщиной, как мы и говорили.
  
  "Хорошо. А другое дело?
  
  Небольшая пауза, а затем: «Сейчас я не уверен, не могу быть уверен, но, тем не менее, я думаю, что знаю, где она может быть».
  
  Линн забрала Кита в нескольких кварталах отсюда, недалеко от Портлендского развлекательного центра, куда она иногда ходила купаться по утрам, дни, когда он открывался в семь тридцать, делайте все возможное на свободе до прибытия первых школьных вечеринок. Она выехала на набережную и припарковалась, ответ Кита, когда она предложила идти, был лишь наклоном головы. В конце концов она вышла из машины, и он последовал за ней, как и тогда, когда она направилась к Уилфорд-Бридж.
  
  Время от времени мимо них проходили группы гребцов, вода плескалась за их спиной, а рулевые кричали ясными и резкими голосами, подгоняя их. Азиатские семьи сидели на наклонной траве, женщины вместе в ярких сари, среди них играли дети; мужчины сидели в стороне и сдавали карты на ковер.
  
  Она удивлялась, какой он маленький, какое у него молодое лицо: как будто гуляла со стыдливым младшим братом, непокорным племянником. Сын. Ребенок, безусловно. И все же она видела его записи, знала, сколько времени он провел в YOI. Она прочитала отчет о его попытке самоубийства. «Слабый и ошибочный крик о помощи».
  
  «Каково это, — спросила Линн, — жить с отцом?»
  
  — Все в порядке.
  
  — Лучше, чем жить с мамой?
  
  — Допустим.
  
  «Когда я все еще жила дома, — сказала Линн, — моя мама всегда имела в виду только добро, но постоянно приставала ко мне, почему бы тебе не сделать то, почему бы тебе не сделать то?» Линн рассмеялась, застигнув Кита врасплох. «Вот я, лет двадцати, стою у нее на кухне, выше ее на полголовы, а она все еще мочит языком уголок платка и хочет вытереть вот эту грязь, которая у меня на лице. Дошло до того, что я вообще не мог этого вынести».
  
  — Да, — сказал Кит. "Я знаю, что Вы имеете ввиду."
  
  — Послушайте, — сказала Линн, останавливаясь, чтобы оглянуться назад, откуда они пришли, — почему бы нам не пройти туда, в Мемориальные сады, и не присесть. Как правило, не слишком много людей. Может быть, проще поговорить».
  
  За исключением того, что все это место было подчинено монолитной дани королеве Виктории, это был общественный сад, как и многие другие: цветочные клумбы, за которыми заботливо ухаживали работники совета, разнообразные деревья и кустарники, участки лужайки, прерываемые гравийными дорожками.
  
  — Вы понимаете, — сказала Линн, — ничто из того, что я сказала, не является абсолютным обещанием?
  
  — Я не вернусь внутрь, — сказал Кит. «Сначала я убью себя».
  
  Она положила руку на голую кожу его предплечья, и он вздрогнул.
  
  — Как я уже сказал, мы сделаем все, что сможем. Я сделаю все, что смогу. Я обещаю вам, что." Она подождала, пока на секунду его глаза не метнулись к ее лицу. «Пока вы соблюдаете свою часть сделки».
  
  "Я же вам сказал …"
  
  "Я знаю. Но я должен быть уверен».
  
  Кит без труда вызвал в воображении лицо Даррена. Этот взгляд в его глазах, этот серо-голубой блеск становился все ярче, когда он играл с пистолетом в руке. Кит знал, что в следующий раз все будет по-настоящему.
  
  — Все в порядке, — тихо сказал Кит, глядя в землю. «Пока ты будешь играть со мной прямо, ты получишь то, что хочешь. Без ошибок."
  
  
  Сорок три
  
  
  
  Он и Элейн отдыхали здесь, в Нортумберленде, в череде арендованных коттеджей недалеко от побережья — к северу от Эмбла и залива Элнмут, через Сихауз и Бамбург до Берик-апон-Твид. Первый был самым худшим. Сама квартира, верхний этаж дома мелкого землевладельца, вполне подходила; там, где он упал, был панорамный вид. Безмятежное видение караванов сзади; вперед, насколько хватало глаз, капустные поля. Где-то за этими акрами темнеющей зелени лежали мягкие дюны и широкие пляжи, медленное движение Северного моря.
  
  «Возьми это на веру», — сказал владелец. «У нас с женой уже много лет. Разве мы не любим тебя?
  
  Резник и Элейн вернулись в другие места. Пески были в значительной степени пустынны, захватывающими дух замками, впечатляющими своим обветшанием. Они отправились на лодке к Фарнским островам, чтобы посмотреть на тупиков и морских птиц; шел по дамбе к Святому острову, и на обратном пути ему пришлось бежать против ветра, чтобы не попасть в ловушку прилива.
  
  Они занимались любовью в наемных кроватях, часто побуждаемых посещением местного паба, едой, съеденной в невысказанном предвкушении. Отчасти для этого и были каникулы.
  
  Резнику было трудно, сворачивая с главной дороги на восток и направляясь к побережью, с удовольствием вспоминать об этом.
  
  Дорога сузилась, и вскоре он оказался перед Т-образным перекрестком без знака, указывающего, в какую сторону повернуть. Остановившись, чтобы воспользоваться картой, он, тем не менее, сделал неверный выбор и еще дважды заблудился, прежде чем очутился, спускаясь по пологому холму с морем слева от него, в деревню, где теперь жила Руфь.
  
  Рыбацкие домики были построены вокруг лужайки, образуя три стороны квадрата; четвертой была низкая стена, отделяющая землю от пляжа. Здания были однородными, выкрашенными в белый цвет. Он догадался, что теперь они по большей части функционировали как жилье для отдыха, люди, которые хотели провести неделю или две подальше от всего этого. В дальнем конце площади располагался небольшой паб, а напротив магазин, похоже, давно закрытый. У некоторых коттеджей стояли машины, но не у большинства. Было уже достаточно далеко, чтобы в некоторых окнах слабо светились огни. Дым тянулся вверх из нескольких труб. Резник запер машину и размял ноги и спину: это была достаточно долгая поездка.
  
  Несколько мгновений он стоял возле плетеных горшков для омаров, сложенных высоко на одном конце волнолома. На юге можно было разглядеть замок Данстанборо на фоне темнеющего неба.
  
  Коттедж Руфи находился в северном углу, первым въездом в деревню. Не было ни огня, ни дыма. Резник направился к нему. Никакого ответа, когда он постучал в почтовый ящик, постучал в дверь. Он спрашивал в пабе.
  
  Рут сидела в дальнем углу бара, поставив ноги на другой стул и прислонив к столу раскрытую книгу. У ее правой руки стоял стакан, наполовину горький, на три четверти опустевший; в пепельнице слева от нее догорела сигарета. Она едва подняла глаза, когда вошел Резник.
  
  Собака, крупный бледный ретривер, свернувшись калачиком под столом, подняла голову и не сводила с Резника глаз. Когда он подошел к столу со стаканом Worthington White Shield в руке, собака зарычала.
  
  Как только Рут наклонилась и осторожно коснулась его между ушами, он остановился.
  
  — Не возражаете, если я присоединюсь к вам? — сказал Резник.
  
  «Что произойдет, если я скажу «да»?»
  
  Лицо ее сделалось еще худее, впало в щеки; кожа вокруг глаз как-то отслоилась. Теперь в ее волосах почти не осталось рыжего; То, что там было, здесь и там, было белыми волосами, поразительно сильными и густыми.
  
  Резник пододвинул стул и сел.
  
  Рут продолжала читать. Чарльз Диккенс. Тяжелые времена. «Поздновато решил получить образование».
  
  Резник сделал большой глоток пива и подождал, пока она дочитала до конца главы. На ее месте стояла рваная пивная циновка.
  
  — Ты появляешься здесь вот так, — сказала Рут. «Не случайно».
  
  «Он получает условно-досрочное освобождение. Вопрос дней. Я не знал, слышали ли вы.
  
  Рут затянулась сигаретой; допила пиво и на мгновение подержала пустой стакан в воздухе. Бармен принес ей свежую, а старую унес.
  
  «В это время года не так много клиентов», — сказала Рут. «Относитесь к королевской семье». Она низко рассмеялась. «Не наш, чужой. Нет, — сказала она, выпив, — я не знала.
  
  — Он знает, где ты?
  
  Рут пожала плечами. «Какая разница? Ты нашел меня, не так ли? И не говорите мне, что это ваша работа. У него есть способы оказывать давление на людей, о которых большинство из вас только мечтают.
  
  «Вы можете двигаться дальше, — сказал Резник.
  
  "Бегать?"
  
  — Ты пришел сюда.
  
  «Это было приличное время назад. Мне здесь нравится. Большинство людей, одна неделя, две, они приходят и уходят, уходят. Никто не знает, кто я, кем я был, на чем был женат. Те, кто разбираются в мелочах, не их дело, им все равно».
  
  — Он наговорил много гадостей на суде.
  
  «Он всегда говорил гадости. Делаю их тоже. Он не может меня напугать. Уже нет. И даже если бы он мог, я перестал бежать. Она спустила ноги на пол, и собака сменила положение. — Теперь он пробовал что угодно, — сказала она, поглаживая шерсть животного, — это дало бы ему понять, для чего. Не так ли, дорогая?
  
  Собака повернула голову, чтобы лизнуть ее руку.
  
  «Он угрожал отомстить».
  
  "Зачем? Десять лет? Он думает, что это было из-за меня? Это никогда не было до меня. У вас были улики, свидетели - этот жалкий ублюдок Черчилль щипал траву. Господи, ты заморозил его с пистолетом в окровавленных руках. Для чего я был нужен?»
  
  Резник не ответил; правда в том, что подробностей он не знал. Сколько Рейнс выпросил у ожесточенной жены, сколько из других источников?
  
  «Ты должен отнестись к этому серьезно, проехав весь этот путь сюда».
  
  Резник кивнул. "Я делаю."
  
  Рут снова рассмеялась, прервавшись на полпути к мучительному кашлю. — Что ты собираешься делать, — сказала она, когда снова взяла себя в руки, — остаться? Быть моим личным телохранителем?
  
  "Нет. Просто хотел, чтобы вы знали, вот и все.
  
  Она кивнула на его стакан. «Теперь ты захочешь вернуться. Дежурство завтра, скорее всего.
  
  Резник сделал быстрый глоток, прежде чем отодвинуть стакан в сторону. «Всегда осадок на дне; независимо от того, насколько тщательно вы его наливаете».
  
  — Ага, — сказала Рут, — немного похоже на жизнь, а? Она смеялась. «Христос, внемли мне. Не через одного Диккенса, а я говорю символами».
  
  Резник поднялся на ноги, и собака снова низко зарычала. — Одно дело, — сказал он.
  
  — Я все еще пою?
  
  — Когда вы в последний раз видели Рейнса?
  
  Какого цвета она сошла с лица. — С тех пор, как он меня бросил. Лучшая часть десяти лет. Лучше всего было не видеть его лживое лицо.
  
  Резник поместил карточку со своим именем и номером на обложку своей книги. "Любая причина. В любой момент. Станция всегда может поднять меня.
  
  Рут посмотрела на него, подняв бровь. — Обычный Лазарь, а? Что-то витает в воздухе, все эти парни восстают из мертвых.
  
  К тому времени, как Резник добрался до двери, она уже подняла ноги и снова принялась за чтение. Еще в нескольких окнах светились огни, и подул ветер с северо-востока. Подняв воротник, он шел через лужайку к своей машине. Он останавливался в первую очередь на главной дороге и пил кофе; движение должно быть относительно легким, и он не должен быть слишком долго, прежде чем он будет дома. Хотя кошкам, ожидающим, когда их накормят, это покажется возрастом.
  
  Фары машины Резника осветили побелку коттеджей, когда он обернулся, но не смог разглядеть фигуру, стоящую глубоко в тени у морской стены и выжидающую.
  
  
  Сорок четыре
  
  
  
  В то утро Миллингтон был таким бодрым, что в голове его жены мелькнула мысль, что у него может быть роман. Отчасти это был блеск в его глазах, отчасти аппетит, с которым он поглощал свои мюсли и сухофрукты, даже не поморщившись и не намекнув на безвкусность обезжиренного молока. Он ополоснул миску, принес ей вторую чашку чая без просьбы, коснулся ее щеки поцелуем, который был достаточно сильным, чтобы было ясно, что утром он подстриг усы.
  
  Когда она вышла в холл, он расчесывал плечи своего пиджака на вешалке и насвистывал что-то подозрительно похожее на «Любовь — это великолепная вещь».
  
  «Смотрите, Джеймс Ласт снова выступает этим летом в Концертном зале», — сказал Миллингтон. — Может, мне купить нам пару билетов?
  
  — После прошлого раза, Грэм, я вряд ли мог подумать, что ты захочешь пойти еще раз.
  
  В прошлый раз женщина сзади хлопнула жену Миллингтона по плечу и довольно громко спросила, не может ли она что-нибудь сделать с храпом мужа.
  
  — О, да, успокоительно, правда? Он накинул пальто и направился к входной двери. «Возможно, немного опоздал сегодня вечером. Пинта-три после работы. Бизнес, вроде».
  
  «Да, Грэм, — сказала она, — как скажешь».
  
  Блин, подумал Миллингтон, садясь в машину, что ее гложет? Лицо, как у одного из этих замороженных обедов, прежде чем оно увидит внутреннюю часть микроволновки.
  
  Он был в комнате уголовного розыска, рядом с дверью офиса Резника, прежде чем прибыл его начальник, слоняясь с намерением.
  
  — Хорошо, Кевин, — десять минут спустя послышался с лестницы голос Резника, — обо всем по порядку. Давайте взглянем на вчерашние файлы.
  
  "Сэр."
  
  «Доброе утро, Грэм. Ярко и рано."
  
  Нейлор был там еще с семи, в раннюю смену, одной из его задач было систематизировать все сообщения, полученные в течение ночи, в общенациональные или местные, а другой — следить за тем, чтобы журнал, показывающий перемещение заключенных, был актуальным. Теперь он нес эти файлы в кабинет Резника, и Миллингтон протянул ему руку.
  
  — Я возьму их, парень. Вы могли бы сделать хуже, чем положить чай в пюре. Хорошо?"
  
  Нейлор пожал плечами и сделал, как ему сказали.
  
  Миллингтон положил файлы на стол Резника, затем закрыл дверь, прислонившись к ней спиной.
  
  — О чем-то, Грэм? — с ухмылкой спросил Резник. Его сержант мог хранить тайну примерно так же долго, как маленький мальчик может утаить монету в пятьдесят пенсов.
  
  «Этот парень, с которым я встречался, чтобы выпить пинту пива в Снейнтоне. Как я уже сказал, он очень маленький, но знает нескольких ребят постарше. Или любит изображать из себя».
  
  "Что он?" — спросил Резник. До сих пор ему было трудно воспринимать слишком серьезно ни низкосортную траву Миллингтона, ни высокопарные теории Марка Дивайна о еврозлодеях.
  
  «Вчера вечером я немного облажался, он стоял там и выбивал из меня напитки слева, справа и по центру, и то, что он предложил, так много горячего воздуха. Я сказал ему, придумай что-нибудь новое, что-то, что мы можем использовать, или он мог бы найти кого-нибудь еще, чтобы выпить».
  
  "И?" – подсказал Резник. Сидя за своим столом и наблюдая за лицом Миллингтона, он чувствовал предвкушение.
  
  — Дождь, — сказал Миллингтон, не в силах сдержать улыбку.
  
  — Он назвал свое имя?
  
  «Вместе с одним или двумя другими».
  
  "Насчет этого сомнений нет?"
  
  К настоящему времени лицо Миллингтона стало поистине блаженным. «Ди Си Рейнс, покойный из этого прихода».
  
  «ДиСи больше нет».
  
  — Далеко от него, кажется.
  
  Первоначальный восторг закончился, у Резника закружилась голова. — Я думал, он за границей?
  
  «Таким он и был. Все еще есть, судя по всему. Северная Испания, подальше от толпы. По словам моего друга, он не прочь прилететь, чтобы позаботиться о маленьком деле.
  
  «Какое дело он в эти дни, наш бывший коллега?»
  
  Миллингтону это доставляло огромное удовольствие. — Почти то же, что и прежде, видимо, только с, что бы вы сказали, другого ракурса.
  
  Резник был на ногах. «Знаем ли мы, что это нечто большее, чем злобные сплетни? В конце концов, легко распространять истории о ком-то за тысячу или около того миль».
  
  «Что заставило меня задуматься, — сказал Миллингтон, — помните, что благгер был перепутан с Прайором? Сам интерес к вооруженному ограблению более чем мимолетный, хотя на суде он преуменьшил это. Делал все возможное, чтобы поставить все это на пороге Прайора, планирование, дробовик и многое другое.
  
  — Черчилль? — сказал Резник.
  
  «Фрэнк Черчилль».
  
  — Он тоже в этом?
  
  «Согласно тому, что мне сказали прошлой ночью, с тех пор он и Рейнс более или менее поддерживали связь».
  
  Даррен потратил полдня на поиски Кита. Во-первых, он ждал его в обычном кафе, но Кит так и не появился; большую часть часа слонялся по площади, блуждая по разным игровым залам. Когда, наконец, он позвонил своему старику, чтобы узнать, во что, черт возьми, играет Кит, Райлендс сказал ему, что понятия не имеет, где Кит, он вышел из дома около половины девятого или одиннадцатого, не сказав ни слова.
  
  Ну ладно. Он справился бы с этим сам.
  
  Магазин находился на Карлтон-Хилле, одном из тех мест, от пола до потолка заваленных вещами, которые больше не нужны людям: тостерами, радиоприемниками, паровыми утюгами, ручными пишущими машинками, видеомагнитофонами, которые не могли ни записывать, ни воспроизводить; на тротуаре снаружи красовались холодильники и электрические камины, плиты с покрытыми ржавчиной кольцами, инвалидное кресло, которое было приковано цепью к стене, чтобы местные дети не захватили его для веселых прогулок вниз по склону.
  
  Хозяйкой была шестидесятивосьмилетняя женщина по имени Роуз, чья сестра последние четыре года своей жизни почти не вылезала из инвалидной коляски. Она смотрела на Даррена с должным подозрением, не зная, собирается ли он попытаться продать ей что-то украденное или приказать ей опустошить кассу.
  
  Даррен взял антикварный чайник Teasmade и встряхнул его. Хозяйка дома хвасталась, что владеет одним из них, хотя он никогда его не видел. Были и другие парни, старше и смелее, которые утверждали, что так оно и было.
  
  — Ты хочешь это купить? — спросила Роуз.
  
  «То, что я хочу купить, — сказал Даррен, — это шутер».
  
  — Как это?
  
  "Знаешь. Ружье?"
  
  Женщина раскрыла руки и указала вокруг. «Найди одну среди этой партии, утка, продай ее тебе с удовольствием».
  
  Даррен полез в карман брюк и вытащил толстую стопку двадцаток и десятков: «Мне сказали, что если кто-то хочет что-то подобное, вы можете это устроить. Как это называется? На комиссии».
  
  Роуз сунула руки в фартук и прижала верхнюю пластину к нёбу. — Мне придется сделать один или два звонка. Ты вернешься сюда через час или два.
  
  Резник и Миллингтон были в кабинете Скелтона. Стихия решила немного повернуть винт, и после необычно влажного, душного утра дождь теперь барабанил по оконным стеклам.
  
  «О какой степени вовлеченности здесь идет речь?» — спросил Скелтон. Он стоял спиной к непогоде, промышленный пейзаж за его плечами растворялся в тумане. «Насколько активно, как мы говорим, может быть Рейнс? Он планирует эти ограбления? Трудно, если он проводит больше времени за пределами страны, чем в стране. Мы должны предположить, что он действительно принимает участие? Что?"
  
  Резник посмотрел на Грэма Милхингтона.
  
  — Э-э, боюсь, он еще не совсем ясно…
  
  — Ваш информатор?
  
  "Да сэр. Пока он не вдавался в подробности».
  
  — Думаешь, он мог?
  
  Миллингтон не торопился с ответом: «Возможно, сэр».
  
  — Итак, предположительно, есть предположение, что, поскольку вы сильно подталкивали его к имени, он вытащил его из шляпы? Тот, который, как он знал, нам будет трудно проверить.
  
  Миллингтон заерзал на стуле. "Да сэр. Может быть, только…»
  
  — Этот информатор, — сказал Скелтон, — вы использовали его раньше?
  
  «Раз или два».
  
  — А качество информации?
  
  Миллингтон пожал плечами. — Полагаю, вы бы сказали, что от среднего до среднего.
  
  Скелтон вернулся на свое место. «Я бы предпочел сказать что-то гораздо более положительное, Грэм, если я хочу поддержать это как новую линию расследования».
  
  Миллингтон подумал, что день, начавшийся как головокружительный, с каждой минутой теряет блеск.
  
  — Что будет, если мы притащим его, этого парня? — спросил Резник. — Опираться на него?
  
  «Может что-то дать. С другой стороны, может отправить его обратно в его раковину.
  
  Все трое замолчали, и слышались только приглушенные шаги из других частей здания, икота телефонов и шум дождя.
  
  — Первоначальное расследование, Чарли, — Скелтон водил скрепками по промокательной бумаге на своем столе с точностью генерала штаба, — когда Прайор и Черчилль были привлечены к ответственности, дайте мне проверить, правильно ли я помню. За большую часть подготовки доказательств для ДПП, свидетельских показаний и тому подобного отвечал Рейнс».
  
  Резник кивнул. Именно Рейнс придумал даты и места, которые поколебали алиби Прайора; Рэйнс, который драматически представил подробности планировочных совещаний, происходивших в доме Прайора.
  
  «А его связь с Черчиллем? Достаточно, чтобы предположить, что тогда между ними могли возникнуть какие-то отношения?
  
  «Рейнс несколько раз посещал Черчилля в тюрьме, когда он был условно-досрочно освобожден. Именно тогда Черчилль согласился подтвердить обвинения, которые все еще висели в воздухе».
  
  — И купил себе взамен легкий срок.
  
  Резник кивнул. Шесть лет до пятнадцати Приора, выпущенного менее чем через три. Да, у Черчилля были веские основания считать сотрудничество с Рейнсом выгодным. Вопрос заключался в том, насколько эта выгода стала взаимной?
  
  Скелтон снова был на ногах, расхаживая по комнате. Резник ответил на бессловесный вопрос Миллингтона легким пожатием плеч и быстрым вздохом.
  
  — Ты знал его, Чарли. Дожди. Работал с ним. В то время вы были гораздо ближе к нему, чем Грэм или я. Серьезное вооруженное ограбление — вы видите, что он замешан в этом?
  
  Резник наклонился вперед в своем кресле. «Что касается Рейнса, который был выше всех остальных, он никогда не боялся сильно давить там, где другие, включая меня, склонны отставать. Несмотря ни на что, я всегда испытывал к этому невольное уважение». Резник откинулся на спинку кресла. «О единственном, что я уважал. Найти слабину, использовать людей, бросить их — это было Рейнсом.
  
  — Значит, он еще не бросил Черчилля?
  
  — Он все еще использует его.
  
  — А грабеж, хорошо вооруженный, — спросил Скелтон, — он не будет сожалеть об этом?
  
  «Если бы он когда-нибудь считал, что прибыль стоит риска, я не думаю, что Рейнс изобрел бы эту штуку, и у него были бы угрызения совести по этому поводу».
  
  Дождь барабанил и барабанил, и Скелтон оперся головой на загнутые вверх пальцы руки. Миллингтон, почувствовав направление ветра, позволил себе улыбнуться.
  
  «Хорошо, — сказал Скелтон, теперь упираясь руками в стол, — Грэм, опирайся на этого своего информатора настолько, насколько ты считаешь, что можешь безопасно, по твоему собственному суждению. Тем временем мы будем искать Черчилля на компьютере, узнать последние известные адреса, все, что сможем. Свяжитесь с Интерполом и испанской полицией и узнайте, смогут ли они найти Рейнса, будьте любезны узнать, где он. Если он регулярно приезжает сюда, возможно, он использует вымышленное имя, и в этом случае это может быть то имя, под которым он живет там. Дивайн проверял полетные манифесты для своего французского авантюризма, большая часть информации, которую мы хотим, должна быть либо в файле, либо, что еще лучше, на диске. Он переводил взгляд с одного на другого. «Джентльмены, давайте пока оставим это при себе, а пока почему бы нам не использовать это как можно дальше?»
  
  И Резник, и Миллингтон встали и повернулись, чтобы уйти.
  
  — Грэм, — сказал Скелтон, перезванивая ему. "Хорошая работа. Тем более, что у нас закончатся оправдания, чтобы держать вас там, где вы есть.
  
  Миллингтон так обрадовался, что едва не столкнулся с дверью на выходе.
  
  
  Сорок пять
  
  
  
  Когда Даррен вернулся в магазин, Роуз сказала ему, что ему придется подождать пару дней. Даррен не мог в это поверить. Неудивительно, что частное предприятие шло ко дну, если нельзя было заполучить стрелка, не пройдя бюрократическую волокиту и не стоя в очереди. Это было почти так же плохо, как подписаться на пособие по безработице.
  
  — Нет, — сказал он. "Ни за что. Не два дня. Я хочу это сейчас."
  
  «Отлично, — сказала Роуз, — ты можешь получить то же самое в другом месте, удачи тебе».
  
  Но Даррен не знал ничего другого.
  
  — Послушайте, — сказала Роуз, понизив голос, чтобы ее не услышала пара, размышлявшая о покупке газового камина. «Послушай, не будь глупым мальчиком. Что такого важного нужно сделать в ближайшие пару дней? А? Кто-то подсовывает твоей девушке кое-что на стороне, и ты хочешь поймать их на этом, ты не думаешь, что он все еще будет послезавтра? Там есть почта, на которую вы положили глаз, может быть, букмекерская контора, она все еще будет там, поверьте мне.
  
  Даррену хотелось дать ей по голове за то, что она предположила, что он глупый, но она похлопала его по руке, словно он был непокорным ребенком. — Приходи, ну, не рано, в одиннадцать, в одиннадцать тридцать, я все устрою. Хорошо?"
  
  Даррен хмыкнул, что все в порядке.
  
  "Хороший мальчик!" И она со смехом похлопала его по карману брюк. «Теперь ты крепко держись за него. Не тратьте их на всякие неправильные вещи».
  
  Теперь Даррен ждал на клочке заброшенной земли рядом с каналом, напротив заброшенного склада, с которого неуклонно отслаивались буквы, обозначающие «Британские водные пути». Голуби сбились в кучу на подоконниках разбитых окон, без предупреждения бросаясь во внезапные потоки полета. Даррен для удобства сжал железный прут под курткой. Встреча была назначена на полдесятого, и его часы прошли это время почти пятнадцать минут назад.
  
  Недалеко от его ног мягко плескалась вода, а над его головой луна скользила то в облаках, то за ними. Если бы Роуз его подставила, он бы вернулся в магазин и превратил ее лицо в кашу.
  
  Даже когда у него возникла эта мысль, он услышал, как двигатель автомобиля замедляет ход на дороге, хруст гравия, когда он поворачивает к нему. Мгновение спустя он попал в неровный круг ближнего света фар, и машина, нечленораздельно, остановилась.
  
  Один мужчина был черным, другой белым. «Смертельное оружие — это правильно», — подумал Даррен с нервной ухмылкой. В коротких куртках и джинсах, один в баскетбольных ботинках «Конверс», другой в светло-коричневых туфлях, ни один из них не выглядел намного старше, чем он сам.
  
  — Деньги есть? — спросил белый парень.
  
  Даррен кивнул: да.
  
  "Показывать."
  
  У Даррена мелькнула мысль, что его сейчас ограбят и увезут, бросив в канал.
  
  — Я понял, — сказал Даррен, — тебе не о чем беспокоиться.
  
  «Ладно, — сказал молодой чернокожий, поворачиваясь к машине, — мы зря теряем время».
  
  "Нет." Даррен вынул из кармана пачку заметок и показал им.
  
  Мужчины обменялись взглядами и приняли решение. Багажник автомобиля был отперт и защелкнут. На запасном колесе лежала холщовая спортивная сумка, которую чернокожий отстегнул и залез внутрь.
  
  Там было два пистолета из толстого полиэтилена, обмотанные с обоих концов широкой коричневой лентой. Лента была оторвана с одного конца и оттянута назад, оружие высыпалось на сумку.
  
  «Пистолеты, да? Это то, что ты сказал?
  
  «Ага».
  
  «Ладно, вот этот…» поднимая его для осмотра «…Браунинг. Как новый, почти не стреляли. Очень хорошо. Это - ППК, ничего лучше. Вот, почувствуй.
  
  Даррен взял сначала одно, затем другое оружие в руку; они казались чуждыми, холодными, более тяжелыми, чем он ожидал. Он не хотел, чтобы они знали, что это был его первый раз, но они не могли этого не заметить, и их глаза нашли друг друга в темноте и разделили свое веселье над ним. Белый человек зажег сигарету, и дым от нее осветил воздух.
  
  Даррену нравился вес ППК на ладони. "Сколько?"
  
  "Семьсот."
  
  "Ты шутишь."
  
  Черный протянул руку за пистолетом. «Шутки, — сказал его спутник, — не то, чем мы часто занимаемся».
  
  ППК был аккуратно заменен внутри полиэтиленовой оболочки.
  
  — Тогда другой, — сказал Даррен. "Что это было? Браунинг, ага. Сколько за это? Это не может быть так много, верно?
  
  Пистолеты уже скрылись из виду.
  
  «Нам сказали, — закрывая багажник, — вы были серьезны. Должно быть, это была ошибка.
  
  — Шестьсот, — выпалил Даррен. — Я могу справиться с шестью сотнями.
  
  Белый человек в кроссовках открыл водительскую дверь. «Шесть с половиной».
  
  «Боеприпасы. Мне понадобится…”
  
  — Полдюжины снарядов. Он снова стоял перед Дарреном, протягивая руку. Позади него открылась дверца багажника, и снова появилась спортивная сумка.
  
  — Вы не пожалеете, — сказал мужчина, пересчитывая купюры. "Будет ли он?"
  
  — Нет, — сказал его напарник, вытряхивая шесть патронов из картонной коробки. "Я сомневаюсь."
  
  "Это оно?" — сказал Прайор, глядя на дом.
  
  Пэм Ван Аллен кивнула. "Это оно."
  
  Первоначально большое здание выглядело так, как будто дополнительные комнаты и участки крыши были добавлены по частям, чтобы разместить неожиданных детей или, что более вероятно, живущего в доме садовника, горничную. Плющ цеплялся за лицо, плотно обвивая окна и над полированной дубовой дверью. Там одновременно содержалось около дюжины бывших заключенных, а иногда и больше.
  
  Пэм вместе с Прайором вошли в высокий широкий вестибюль, на полу которого все еще лежала первоначальная узорчатая плитка. Лестница позволила бы четырем людям подняться по ней бок о бок, не касаясь друг друга.
  
  — Тебе повезло, у тебя есть комната сзади. Там действительно красивый вид».
  
  Одна из двух кроватей уже была занята, хотя и не в тот момент; одеяло было небрежно откинуто, и на нем мелкими кучками была свалена одежда: рубашки и носки, пара джинсов.
  
  Транзисторное радио оставалось включенным, и Пэм подошла и выключила его. — Понимаешь, что я имею в виду, — сказала она, указывая на лоскутное одеяло огородов и невостребованных земель в направлении центра города.
  
  Но Прайор уже заблокировал ее. Он сидел на другой кровати, сгорбившись, и скручивал себе сигарету.
  
  Даррен подобрал девушку в Мэдисоне. Собственно, снаружи. Она стояла, прислонившись к кирпичной стене напротив входа в Королевский театр, прижав лоб к одной руке, а другой нащупывая салфетку в своей сумке. На ней было голубое платье с высоким вырезом, но глубокий V-образный вырез на нем давал Даррену хороший обзор ее груди.
  
  Я где-то ее видел, подумал Даррен, и когда она поняла, что он наблюдает за ней, и отошла от стены, готовая бросить ему вызов, он вспомнил, где.
  
  «Как насчет, — с ухмылкой сказал Даррен, — мясного пира с большим количеством сыра, чесночным хлебом с моцареллой и большой колой?»
  
  "Я вас знаю?" девушка моргнула. Прошло совсем немного времени с тех пор, как она перестала плакать, и ее макияж размазался.
  
  — Делия, верно? — сказал Даррен, подходя ближе. «Пицца Хат. Менеджер.
  
  — Стажер, — сказала Делия, почти улыбаясь.
  
  "Не долго. Держу пари."
  
  Зная, что он смотрит на ее платье спереди, Делия затянула щель рукой.
  
  — Как получилось, что ты здесь? — сказал Даррен. "Как дела?"
  
  «Мой друг танцует там с кем-то еще, вот что я здесь делаю».
  
  «Хочет, чтобы его голова позаботилась об этом».
  
  "Ты так думаешь."
  
  — Я знаю.
  
  Делла высморкалась в салфетку и промокнула глаза. — Что ж, пожалуй, я пойду.
  
  — Нет, — улыбнулся Даррен, сместив равновесие настолько, чтобы встать на ее пути. «Еще рано. Почему бы нам не пройтись по кафе Рояль? Выпить?"
  
  — Я ненадолго, — сказала Делия, поворачиваясь на своих низких каблуках, чтобы оглядеть комнату. Это напомнило ей о пансионах, в которых она жила со своими родителями, когда была моложе, о Саутпорте, Файли или подобных местах. Это не было похоже на комнату, в которой кто-то действительно жил.
  
  «Сколько сахаров?» — позвал Даррен из общей кухни.
  
  — Один, — сказала Делия.
  
  Даррен появился в дверях с кружками в обеих руках.
  
  — Мне скоро нужно идти, — сказала Делия, беря одну из кружек и становясь посреди комнаты. Последняя ошибка, которую она собиралась совершить, иди туда и сядь на кровать.
  
  «Хорошо, — сказал Даррен, — мне завтра и так многое предстоит сделать. Но вот что я тебе скажу… — сам откинулся на спинку кровати, — …прежде чем ты уйдешь, ты не поверишь, что я должен тебе показать.
  
  
  Сорок шесть
  
  
  
  Миллингтон хотел выйти из машины и размять ноги; он хотел пописать, а не в пластиковую бутылку, которую он украл, прежде чем его жена успела отправить ее на переработку, свежий апельсиновый сок, как было сказано на этикетке, произведен более чем в одной стране. Он задавался вопросом, не слишком ли он жадно относится к такого рода наблюдениям, вполне подходящим для таких молодых людей, как Нейлор, сидящих рядом с ним и просматривающих старый выпуск «Пазломщика».
  
  «Эй, вверх!» — сказал Нейлор, когда на улицу с дальнего конца выехала машина.
  
  Оба мужчины были напряжены, когда темно-бордовый «Датсун» мчался к ним со скоростью тридцать; когда они были уверены, что он собирается превратиться в подъезд номер 11, он беспечно продолжил свой путь.
  
  Нейлор вздохнул и покачал головой. Миллингтон полез в бардачок за еще одной плиткой «Баунти», покрытой темным шоколадом, а не молоком. Кевин Нейлор покачал головой и сунул в рот поло. Было около половины третьего дня, а они были на позиции с самого утра.
  
  — Скажи мне кое-что, Кевин, — сказал Миллингтон, завинчивая свою обертку с Баунти и перекладывая ее в карман пиджака. «Если бы вы выигрывали один большой куш за другим, все эти деньги разделялись бы — что? пять, шесть способов? — Вы бы предпочли жить в Мэнсфилде? В полутора кварталах от твоей матери?
  
  «Если бы это была не мать Дебби, я не знаю, как бы я возражал».
  
  «Но Мэнсфилд…»
  
  "Я не знаю. Это не так плохо. Вообще-то, мы чуть не купили здесь место. Когда мы собирались пожениться. Стартовые дома в одном из этих небольших поместий намного дешевле, чем в городе.
  
  — Так почему же ты этого не сделал?
  
  «Это была Дебби. Не чувствовала себя хорошо, уезжая так далеко от мамы».
  
  — Тогда она и Фрэнк Черчилль — много общего.
  
  Как бы он ни старался, Нейлор не мог перестать ломать мяту зубами, пока она не кончалась хотя бы наполовину. Если бы они обосновались здесь, подумал он, все могло бы пойти для них более гладко. Если бы Дебби не могла сбегать к маме каждый раз, когда что-то пошло не так, им пришлось бы больше решать проблемы самостоятельно.
  
  — Как дела сейчас? — спросил Миллингтон. Он слышал слухи, как и все остальные. — Ты и Дебби.
  
  — Не так уж и плохо, — сказал Нейлор. «Неплохо, на самом деле. Спасибо, сержант, да. Глядя вверх. Они уже провели вместе два вечера, однажды встретились за обедом в Джаллансе, и Нейлор был уверен, что Дебби захочет вернуться в постель после этого, но он был на дежурстве, и она должна была встретиться с кем-то по поводу подработки.
  
  На этот раз это был гранадский универсал, шестимесячной давности, и водитель дал сигнал о своем намерении свернуть на номер 11 примерно в сорока ярдах от него. Он отвернул голову, когда машина въехала на подъездную дорогу; расстояние между подъездной дорожкой и дверью было не более двадцати футов, и он не стал смотреть, как растут розы, но Миллингтон и Нейлор увидели достаточно, чтобы убедиться, что это их человек.
  
  Фрэнк Чемберс. Фрэнк Черч. Фрэнк Черчилль.
  
  Наверное, вернулся после посещения своей дорогой старой мамочки.
  
  Линна Келлогга не было в офисе, когда Кит впервые позвонил, и он отказался ни назвать свое имя, ни поговорить с кем-либо еще. Когда полтора часа спустя он попытался позвонить из единственного неповрежденного ящика в Бриджвей-центре, Линн уже возвращалась домой с полными руками папок.
  
  "Привет? округ Колумбия Келлог».
  
  Его голос был таким слабым, что она не могла его разобрать, но все же догадалась. — Кит, это ты?
  
  Они встретились в Мемориальном саду, ходили кругами между кроватями, все, что Кит мог сделать, чтобы вообще оставаться там, не говоря уже о том, чтобы сесть.
  
  — А вы уверены? — спросила Линн. — О пистолете?
  
  — Он показал мне это.
  
  Что Даррен на самом деле сделал, так это сунул ППК под стол в кафе и ткнул им в яйца Кита, не так сильно, чтобы заставить его закричать, но достаточно сильно, чтобы он мог наклониться и узнать, что это было. Этого было почти достаточно, чтобы заставить Кита тут же обмочиться; то, чего он не делал с тех пор, как был заперт в Глен Парва.
  
  «Как вы можете быть уверены, что это не копия?»
  
  «Мы вошли в лифт на парковке Троицкой площади и остановили его между этажами. Он показал мне. Боеприпасы тоже. Ни в коем случае это не что иное, как реальная вещь.
  
  Когда они снова запустили лифт, Даррен прошел по крыше до края и прислонился к парапету, нацелив пистолет на людей, идущих по улице возле Джессопса и отеля Стакис, тщательно прицелившись и делая вид, что стреляет. , издавая цокающие звуки языком и смеясь. "Там. Видеть, что? Прямо между чертовыми глазами!
  
  — А когда, вы сказали, он велел вам украсть машину?
  
  «Не был определен. Просто будь готов, будь готов. Не заставляй меня искать тебя и не находить, вот и все.
  
  «Хорошо, — сказала Линн, — просто делай, как он говорит. Вернись ко мне, как только он свяжется с тобой. Таким образом, у нас будет достаточно времени, чтобы занять позицию.
  
  Кит остановился возле небольшого альпинария с розовыми и лиловыми цветами. — Что произойдет? он спросил.
  
  "Случаться? Мы обезоружим его, быстро увезем. Запереть его от греха подальше. Твой путь тоже. Все в порядке, Кит, ты все делаешь правильно. Тебе не о чем беспокоиться».
  
  «Теперь я знаю, каково это», — думала Линн, пока они шли к набережной, лгая сквозь зубы.
  
  Скелтон решил, что пришло время выйти на публику. Казалось, что по прошествии почти девяти месяцев операция «Зимородок» начала подавать признаки того, что она возвращается домой. Присутствовало большинство офицеров, участвовавших в расследовании: помимо группы Резника, Малкольм Графтон, Хелен Сиддонс и Рег Коссал просматривали только что распространенные отчеты, ожидая, пока суперинтендант разъяснит следующие этапы.
  
  Скелтон дважды подал знак кивком головы, один раз в сторону света, один раз в сторону проектора. Слайд, показывающий человека, стоящего в обнесенном стеной саду, заснеженные горы позади него, мелькнул в поле зрения, за ним следует средний план, голова и плечи, наконец, крупный план, слегка размытый из-за необходимого использования зум-объектива.
  
  — Рэмси, — выдохнул Рег Коссал. «Как я живу и дышу».
  
  — Бывший полицейский Рейнс, — подтвердил Скелтон, — снято на территории виллы, где он живет последние шесть лет. Примерно в семидесяти милях к северу от города Леон в Кантабрийских горах. Скелтон оглядел затемненную комнату. «С тех пор, как были сделаны эти снимки, Рейнс исчез. Если он прилетел, особенно с британским паспортом, то, должно быть, под вымышленным именем.
  
  — А как насчет других видов транспорта, суперинтендант? — спросила Хелен Сиддонс.
  
  «Автомобиль, зарегистрированный на него, до сих пор стоит в гараже на вилле, но это, конечно, ничего не значит. Испанская полиция пообещала провести тщательную проверку фирм по аренде автомобилей в этом районе, но пока ничего не произошло».
  
  — Слишком заняты, наслаждаясь сиестой, — театральным шепотом предположил Коссал.
  
  — До французской границы недалеко, — заметил Малкольм Графтон. «Возьмите один из этих TGV, вы говорите о скорости двести миль в час. Паром через Ла-Манш, сюда в кратчайшие сроки.
  
  — Если это то, куда он направляется, Малкольм, — заметил Рег Коссолл.
  
  «Если мы не рассматриваем эту возможность, Редж, — сказала Хелен Сиддонс, — то я вообще не понимаю, что мы здесь делаем».
  
  Коссалл откинулся назад, сердито глядя на него. Рег! К чему эта взбалмошная шлюха думала, что она имеет дурацкую опрометчивость называть его Регом?
  
  Скелтон подал сигнал, и затвор исчез, а свет снова загорелся. «Есть еще много «если». Если Рейнс путешествовал в эту страну и из этой страны с какой-либо частотой, нам еще предстоит установить доказательства этого. Если он был в этом районе, вам может показаться странным, что его не видели ни разу, ни одного единственного слуха о том, что он был здесь, — до тех пор, пока не появился информатор Грэма. Учитывая все это, меня больше всего интересует предполагаемая связь Черчилля и Рейнса. По мнению Чарли, они могли быть близки; информатор занят, говоря нам, что они стали ближе. И одно мы знаем наверняка, хотя нам и не хватило многого, что можно было бы доказать в суде, Черчилль — давний злодей, профессиональный грабитель, на счету которого, вероятно, полдюжины очков с тех пор, как он вышел из Паркхуста в восемьдесят пять."
  
  «Время, когда этот ублюдок вернулся», — сказал кто-то в знак согласия.
  
  — Мы держим его под наблюдением, — сказал Скелтон. "Круглосуточно. Либо Рейнс связывается с ним, либо наоборот, мы должны знать».
  
  — У нас есть прослушивание его телефона? — спросила Хелен Сиддонс.
  
  «У нас есть замечательное приложение для мониторинга всех звонков».
  
  Низкий стон пробежал по комнате.
  
  «Во-первых, — спросил Малкольм Графтон, — как это повлияет на статус французских расследований?»
  
  — Продолжаю, Малькольм. Возможно, немного ближе к заднему плану, вот и все».
  
  — Зачем этому педику знать, — сказал Коссал Резнику, сидевшему рядом с ним, — он думает, что собирается на чертов парижский праздник, не так ли? Все расходы оплачены. Деньги налогоплательщиков, чтобы проводить ночи в Фоли-Бержер. Отходы, а, Чарли? Собираюсь послать кого угодно, вплоть до тебя и меня.
  
  В случае, если это должен был быть никто из них. Скелтон передал эту новость Резнику в конце встречи, и его обязанностью было сообщить о решении Дивайну, который развлекал комнату CID, изображая Мориса Шевалье, исполняющего особенно непристойную версию «Слава Небесам за маленьких девочек».
  
  «Марк, мой кабинет на минутку».
  
  Дивайн стоял у закрытой двери, сцепив руки за спиной.
  
  — Э-э, французская связь, над которой вы работали…
  
  Глаза Дивайна начали сиять.
  
  — Боюсь, было решено, что нужно послать более старшего офицера. Кто-то, свободно владеющий языком и обладающий рангом, который позволил бы ему… Остальное не нужно было говорить. Изменение выражения лица Дивайна показало, насколько хорошо он все понял. — Инспектор Сиддонс будет приезжать офицером связи; кажется, она более или менее говорит на двух языках».
  
  Был день, когда Дивайн попытался бы сделать из этого шутку, но это было не так.
  
  «Извини, Марк», — сказал Резник, сам удивившись тому, что действительно имел это в виду.
  
  — Спасибо, босс, — мрачно сказала Дивайн.
  
  Вместо того, чтобы вернуться к своему столу, он прошел через комнату уголовного розыска и вышел в дальний конец, не сказав больше ни слова. На любом языке.
  
  
  Сорок семь
  
  
  
  Рут шла босиком по кафельному полу. Почему она не удивилась, когда Резник вошел в паб? Мгновенно узнав его по суду и ранее стоявшему у боковой двери дома, Рейнс позади нее, наблюдая за Резником и ее мужем лицом к лицу. Глядя на лицо мужа, пистолет; зная, что он играет с процентами в своей голове. Как много они знают? Сколько они могут доказать? Сколько времени я получу? Она вспомнила, как близко стоял к ней Рейнс, тепло его дыхания на ее шее; даже тогда его рука тянулась к ней, касаясь ее спины.
  
  Она налила в кастрюлю почти кипящую воду и, взмахнув ею, отнесла ее к раковине и вылила. Один чайный пакетик и один на удачу. Пищеварительное печенье в жестяной банке на полке. Она налила воды и закрыла крышку, оставив чай ​​завариваться.
  
  Собака все время наблюдала за ней, ясные глаза следили за каждым ее движением. Ритуал, как и многие другие. Тот, который визит Резника не потревожил. Пара половинок в пабе, несколько глав какой-нибудь книги, обратно в коттедж на чашку чая, а пока он стоит, она покормит собаку. После этого прогуляйтесь с ним по пляжу. Ну, она гуляла, собака бежала. Потом домой, посмотреть телевизор, может быть, радио, еще раз рано вечером, собака свернулась клубочком на ковре у изножья кровати.
  
  Рут стояла, прижав обе руки к лицу, глубоко надавливая. Резник вошел в паб и сказал ей то, что она всегда знала, рано или поздно так и будет: он выходит. Я достану тебя, Рути. Поквитаться с тобой. Отплачу тебе, ты, двуличный ублюдок. Пизда. Ты сука. Там была ее фотография, на первых страницах большинства газет, в маленьком черном платье, спускающаяся по ступенькам перед двором. Бледное лицо. Там, за ее спиной, нарядный в своем костюме, это красивое улыбающееся лицо, руки подняты и раскинуты, чтобы защитить фотографов и оттеснить. Миссис Прайор позже сделает заявление через своего адвоката.
  
  Доволен, конечно доволен. Мы получили хороший результат.
  
  Освобождение Прайора так долго ждало ее, что она уже давно перестала его бояться. Что придет, то придет, и кто она такая, чтобы говорить, что она этого не заслужила? Подлизываешь своего старика, шлак, ты не заслуживаешь жизни. Ходили слухи, что его мама наняла какого-то сорвиголову, чтобы преподать ей урок, плеснуть ей в лицо кислотой. Рут спряталась где-то в Лондоне, за границей, ненадолго в Глазго, на время вернулась в город, потом сюда.
  
  Ты можешь ходить, но не можешь бегать.
  
  Ей здесь понравилось. Тишина. Все эти ранние годы перед колонками, поднятыми так высоко, что ей повезло, что она не получила необратимого повреждения ушей. Однажды в Глазго этот журналист узнал ее, стрингера NME. Умолял ее позволить ему написать ее историю. Я не говорю здесь о журнальной статье, я имею в виду настоящую вещь. Книга. Построен вокруг вас. История британского ритм-н-блюза.
  
  Она не рассказала ни эту историю, ни какую-либо другую. Даже после суда, когда они все вились вокруг нее, как мухи вокруг приманки. Солнце . Новости мира. Деньги, которые ей предлагали. Моя жизнь со злодеем. Моя жизнь с лицом. Какая-то шлюха, которая считала, что она трахнула его глупо в своей паршивой кроватке, продала эту байку о шампанском и сексе вчетвером и о том, как Прайор не мог насытиться. Что ж, после всех лет виртуального воздержания, которые он практиковал с ней, возможно, Рут верила только в это.
  
  Было поздно. Собака покончила с едой и, озадаченная, ждала у двери. Чай был холодный и переваренный. Рут переобулась, застегнула пальто.
  
  Волна моря, когда оно складывается обратно на песок. Если бы Прайор подошел ко мне сейчас, из этой долгой тьмы, подумала Рут, что бы я сказала или сделала?
  
  Возвращаясь, когда она приблизилась к волнолому, она услышала быстрое чирканье спички и через несколько мгновений увидела мягкое свечение сигареты. Всего лишь дети, подумала она, занимаясь холодным ухаживанием.
  
  Карточка Резник все еще была в кармане ее юбки, и она бросила ее на кухонный стол, когда проходила мимо. Пятнадцать-двадцать минут она сидела с поднятыми ногами и слушала Radio Two: Брайан Мэтью успокаивал больше, чем очередная партия Gradgrind.
  
  — Пошли, — сказала она, и собака с обычным энтузиазмом потащила ее вверх по лестнице в постель.
  
  На окраине города прошлой ночью, возвращаясь назад, Резник съехал на обочину и заглушил двигатель. Огни раскинулись перед ним, как сеть. Чувство, не совсем боль, застряло у него в горле. Его инстинктом было вставить новую кассету на место, но в его голове Лестер уже играл «Ghost of a Chance».
  
  невидимый, не совсем непрошенный,
  
  кто-то только что проник.
  
  Рут смутно слышала, как собака шлепает вниз по лестнице, но это был такой знакомый звук, что она так и не проснулась: ее разбудил резкий, внезапный звук рвущегося у ее головы.
  
  "Что это?" Вскакивая с места, моргая в ближайшую темноту.
  
  — Это, — произнес знакомый голос, — звук перерезанного горла вашей собаке.
  
  "Сволочь!" — всхлипнула она, боком потянувшись к свету.
  
  Рядом с кроватью Рейнс улыбнулся. — Не волнуйся, Рути. Это было только это». Одна из ее рубашек, которую она оставила висеть на стуле, болталась у него в руке, разорванная от хвоста до шеи.
  
  "Собака! Где…?»
  
  — Сплю внизу, не беспокойся.
  
  — Он бы не…
  
  "Голодный. Дал ему немного поесть.
  
  «Если вы…»
  
  «Всего несколько часов. Он будет прямо как дождь. Рейнс улыбнулась. «Забавно, не правда ли? Всегда заставляет меня улыбаться. Что хорошего в дожде? Не сводя с нее глаз, он сел на край кровати. «Всегда, когда меньше всего этого ожидаешь. Забыл зонтик, плащ в машине». Он рассмеялся, улыбаясь глазами. — Рад тебя видеть, Рути. Ты выглядишь как дерьмо.
  
  Он едва ли выглядел старше; какой там был возраст, во всяком случае, сделал его еще лучше. Слишком красив для блага других людей.
  
  — Какой смысл притворяться, что мы расстались в лучших отношениях, не так ли? Тем не менее, я думал, что некоторые вещи были согласованы. Никаких истинных признаний, никаких историй. Никаких разговоров вне очереди».
  
  "Как ты сюда попал? Как вы меня нашли?"
  
  «Рути! Раньше был детективом, помнишь?
  
  — Я знаю, кем ты был раньше.
  
  Рейнс прислонилась одной рукой к одеялу, близко к ее ноге. "Следовал за ним. Чарли. Слышал, что он прощупывал почву, задавал вопросы, и я последовал за ним.
  
  Рут отвела взгляд, и когда она оглянулась, выражение его лица изменилось.
  
  «Вы думали, что запершись здесь, люди не найдут вас; думал, что эта собака защитит тебя, если они это сделают. Ну, теперь ты знаешь лучше. И я знаю, что ты не забудешь». Его рука двигалась быстро, и он схватил ее челюсть, пальцы сильно прижались к кости. «Одно дело, когда он приходит к вам, приор; если он хочет знать, что между нами произошло, если я использовал тебя, чтобы подставить его, ты ничего ему не скажешь. Даже не упоминай мое имя. Быстро наклонившись вперед, он поцеловал ее в губы. — Жизнь прекрасна, Рути. Слишком сильно, чтобы его испортил какой-то ревнивый ублюдок, только что вышедший из тюрьмы и затаивший злобу.
  
  Она оставалась там долгое время после того, как Рейнс ушел, позволяя теплу постепенно просачиваться обратно в ее кожу. Только тогда она надела халат, спустилась вниз и встала на колени рядом с собакой, лежащей без сознания на кухонном полу; сидеть, положив голову ей на колени, пока она не зашевелится с первым светом, отражающимся от моря.
  
  
  Сорок восемь
  
  
  
  Резник проснулся в два от звука дыхания: лежал так секунду за секундой, чувствуя, как сердце колотится о его ребра, что лихорадочное дыхание, разбудившее его, было его собственным. Он был покрыт потом. Страх не был его собственным.
  
  прилив, как движущаяся кость
  
  Как будто Монах перебирает «Эти глупые вещи »
  
  из битого стекла
  
  Он встал и не стал включать свет. Кошка, понимая, что еще слишком рано, снова закружилась у изножья кровати и закрыла глаза. Потому что страх был не за себя, он был не менее реальным. Он стоял под душем, и звук, который он слышал, был звуком воды, тянущейся по берегу. Он знал, что у Рут нет телефона: знал, что может позвонить в паб и разбудить хозяина, вызвать полицию в ближайший город. Знал, не зная почему, не задаваясь вопросом, что бы ни случилось, эта его часть прошла.
  
  Он намеренно оделся, сварил кофе, намазал маслом тосты, разломил сыр. Часть кофе он выпил, остаток налил во фляжку. Если бы он ехал быстро, то опередил бы рассвет. Его фары прорезали каналы в кирпиче и камне. Единственным страхом теперь было то, что он найдет.
  
  Рут оставалась на кухне с собакой, баюкая ее, пока, наконец, ее глаза не закатились, и несколько мгновений спустя она неуверенно встала на ноги. Теперь животное лежало свернувшись клубочком на потрепанном диване в гостиной, а Рут сидела, пытаясь читать, с сотой чашкой чая.
  
  В глубине ее сознания, как заусенец, застряло, что она должна надеть туфли, найти свою сумочку, пройти несколько ярдов к морскому берегу и набрать номер, который оставил ей Резник. Ей не хотелось признаваться себе, что одной из причин, по которой она этого не сделала, было то, что она боялась сделать первый шаг вне дома.
  
  Но почему?
  
  Если она боялась Рейнса больше всего, то он доказал ей, как легко ему творить магию в ее доме. Если бы он хотел причинить ей физический вред, он мог бы; если бы он хотел причинить ей вред в будущем, он мог бы снова. Она не сомневалась в этом.
  
  Но, возможно, Рейнс был не тем, кого она действительно боялась.
  
  Она позвонит Резнику и скажет что? Этот твой друг угрожал мне. Что он делал? Он порвал одну из моих старых рубашек. Рут улыбнулась. Резник и Рейнс, были ли они друзьями? Это казалось маловероятным. Она думала, что для Рейнса признание перед другом было бы признаком слабости, и категорически не следует ее обескураживать. Дружба означала отдавать и брать, а жизнь для Рейнса заключалась в том, чтобы брать.
  
  Она вернулась на кухню, наполняла чайник, когда услышала приближающуюся машину.
  
  — Ты всегда действуешь на основании своих догадок? — спросила Рут. Они поднялись от пляжа к зеленому холму, который, казалось, так и не достиг своей вершины. На западе леса превратились в поля, а поля затерялись в тумане. Вглядываясь вдоль береговой линии в лучи раннего света, они могли разглядеть силуэты замков, громоздящиеся на фоне неба.
  
  «Не всегда, — сказал Резник. "Как правило."
  
  — Разве это никогда не доставляло тебе неприятностей?
  
  — Разве не все?
  
  Они шли, пока не показалось, что земля вот-вот рухнет перед ними, резко рухнув в узкую расщелину, поток серо-зеленой воды, извивающийся, как змея, к морю.
  
  Руфь похлопала по карманам, нашла и закурила сигарету, дым от нее быстро растворился в воздухе. — Так чего ты ожидал? спросила она. — Чтобы найти меня мертвым?
  
  — Я не был уверен.
  
  — Но это была одна из возможностей?
  
  — Думаю, да.
  
  Она почти улыбнулась. — Ты не был разочарован.
  
  Резник покачал головой.
  
  — Но Рейнс, — сказала Рут, — ты же не думал, что это будет Рейнс?
  
  "Нет. Я имею в виду, я не знал. Но нет, я так не думаю».
  
  — Значит, он вышел? — сказала Рут через несколько мгновений. Они оба знали, что она имеет в виду Прайора.
  
  "Да."
  
  — И ты следишь за ним?
  
  "Нет."
  
  — Ожидаешь, что я в это поверю?
  
  Резник покачал головой. «У нас нет причин, нет ресурсов. Ожидается, что он будет отчитываться перед своим надзирателем раз в неделю».
  
  Рут фыркнула.
  
  — Хочешь вернуться? — сказал Резник.
  
  — Хорошо, — сказала Рут, но ни один из них не пошевелился.
  
  — Что вы должны понять, — сказала Рут несколько мгновений спустя, — никто так давно не смотрел на меня так, что я, клянусь, забыла, что это значит. Никто не прикасался ко мне, не хотел прикасаться ко мне. Как будто рано, чертовски рано эта часть моей жизни только что остановилась.
  
  «А потом был этот ублюдок, сжимавший меня руками, как будто он не мог насытиться». Она докурила сигарету, зажала кончик между большим и указательным пальцами и раскрыла последнюю часть бумаги, рассыпав по земле крошки табака. «Я знала, что он меня использует, хотя, конечно, он это отрицал. Знал, и мне было все равно. Я подумал, Прайор давно падает, и что это значит для меня, ему все равно, ему насрать. Я просто вещь, с которой он жил, готовил, убирал и вытирал себе между ног. Я чувствовал себя так низко». Она посмотрела на Резника и сделала жест рукой, как будто держала что-то крошечное. «И то, что сделал Рейнс, заставило меня не чувствовать себя так. О, одному Христу известно, ненадолго. Но когда он это сделал…”
  
  Рут пошла, и Резник пошел рядом с ней. Пока она говорила, он закрылся от постоянной качки моря, и теперь, когда она успокоилась, она вернулась еще сильнее, сопровождая их домой.
  
  — У тебя нет кофе, — крикнул Резник из кухни. За последние пять минут он обыскал каждый ящик, каждый шкаф.
  
  "Верно."
  
  Он заварил еще чая.
  
  — Что у меня есть, — сказала Рут, войдя в сопровождении все еще ошеломленного пса, — так это слизистая желудка, которую я оставлю на усмотрение медицины. В ближайшие годы они будут использовать рентгеновские снимки, иллюстрирующие опасность танина».
  
  Несмотря на все шутки, она по-прежнему выглядела изможденной и натянутой, по-прежнему подпрыгивала при первом странном звуке.
  
  Они сели за стол, собака под ним снова заснула и слабо похрапывала.
  
  — Рейнс, — сказал Резник, — он не указал, где остановился, что-нибудь в этом роде?
  
  Рут покачала головой. — Ты пойдешь и поговоришь с ним? Я имею в виду, официально?
  
  "Смею сказать."
  
  "Зачем? Что ты можешь доказать? Она выпила немного чая. — Что он сделал, кроме того, что, я полагаю, взломал?
  
  Резник наклонился к ней. "Есть больше."
  
  — С Рейнсом?
  
  "Да."
  
  — Что еще?
  
  «Мы не уверены, но… одна или две вещи, мы думаем, что он может быть замешан».
  
  "Какие вещи?"
  
  Резник откинулся назад. — Когда вы с ним встречались, он когда-нибудь говорил о Фрэнке Черчилле?
  
  «Только вопросы. Обычные вещи. Встречи, места и время. Все как обычно».
  
  — У него не сложилось впечатление, что они могут быть близки?
  
  «Рейнс и Черчилль!» Рут издевательски рассмеялась. «Прекрасная парочка из них получилась бы! Единственный человек, с которым Фрэнк Черчилль когда-либо был близок, это его мать. Рейнс никогда не подходил так близко ни к чему, если только это не было зеркало. В любом случае, зачем тебе это знать?
  
  Настала очередь Резника покачать головой. «Не имеет значения».
  
  "Нет? Так сказал бы Рейнс. Каждый раз. Мы бы лежали там, знаешь, после занятий любовью, я бы ждала, и, конечно же, они бы пришли, вопросы, и так далее, и если бы я не ответила или не спросила бы его, почему он хотел знать, это то, что он сказал бы - не имеет значения. Десять, пятнадцать минут спустя он будет спрашивать то же самое. Одна вещь, которую я никогда не делала сознательно, не давала этому ублюдку ничего, что могло бы толкнуть моего мужа еще глубже в дерьмо. Никогда. И если это то, что говорил Рейнс вам или кому-то еще, он лгал. Он прикрывался». Она отпустила его руку, и на коже Резника остались бледные следы от ее пальцев. «Может быть, то, что вы предполагали, было правильным, может быть, у него действительно было что-то общее с Черчиллем, больше, чем предполагалось. Что касается работы, я не думаю, что знал что-то такое, чего не знал Фрэнк Черчилль. Меньше." Она встала и отнесла две кружки, свою и Резника, к раковине.
  
  — Мне пора идти, — сказал Резник, глядя на часы.
  
  — Спасибо, — сказала Рут.
  
  "Зачем?"
  
  «Беспокойство. Приходящий."
  
  «Только одно, — сказал Резник.
  
  "Что это?"
  
  — Почему ты перестал петь?
  
  «Пошел на хуй», — сказала Рут, ухмыляясь.
  
  
  Сорок девять
  
  
  
  Даррен изо всех сил прижал палец к звонку и держал его там, пока Райлендс, покрасневший от гнева, не распахнул его.
  
  — Что, во имя Бога, ты задумал? — спросил Райлендс.
  
  — Кит, — сказал Даррен, не обращая внимания на его реакцию. — Он дома?
  
  "Вне."
  
  «Где? Последние пару часов ходил по всему центру города, искал его.
  
  «Он пошел в Центр занятости, — сказал Райландс.
  
  "Центр занятости!" Даррен был недоверчив: «Какого хрена он хочет туда ехать?»
  
  — Ну вот, сержант, — сказал Нейлор, с глухим стуком закрывая дверцу машины. “Джамбо колбаса и чипсы.”
  
  Глаза Миллингтона загорелись. Подойдите к его жене с гигантской колбасой, и вы рискуете прочитать лекцию о вредных добавках и канцерогенах. — Принеси горчицу? он спросил.
  
  Нейлор выудил из нагрудного кармана пакетик с ярко-желтым.
  
  «Хороший парень!»
  
  Нейлор купил себе трески и чипсов. Или это была пикша? В течение большей части пятнадцати минут оба мужчины ели, ни один не говорил.
  
  Миллингтон макал последние несколько дюймов своей колбасы в лужу горчицы, когда дверь в номер 11 открылась и вышел Фрэнк Черчилль. Не оглядываясь, он отпер дверь «Гранады» и влез внутрь.
  
  «Наверное, поехал повидаться с мамой», — предположил Нейлор.
  
  -- Ходит туда, -- сказал Миллингтон, завинчивая упаковку своего ланча, -- идет.
  
  — Может быть, он везет ее на прогулку?
  
  «И, может быть, я только что ел первоклассную говядину». Нейлор завел двигатель и подождал, пока Черчилль задним ходом перейдет через дорогу и на хорошей скорости уйдет от них.
  
  «Просто убедитесь, что вы не подходите слишком близко», — сказал Миллингтон. «Последнее, что нам нужно, чтобы он заметил нас».
  
  Нейлор кивнул, указал вправо и пересел на поворот.
  
  — Где ты, черт возьми, был? Даррен схватил Кита за плечо, развернув его так быстро, что Кит потерял равновесие и оказался на коленях.
  
  «Вставай, придурок! Ты выглядишь чертовски жалко! Кит вскочил на ноги, осознав, что несколько прохожих оглядываются на него и хихикают. Вот так, дамочка, смейтесь, откидывая голову, почему бы и нет? Он ясно пожал руку Даррена и ничего не сказал.
  
  — Ты избегаешь меня или что? — спросил Даррен.
  
  «Оставь его в покое, великий хулиган», — крикнула старуха с годовым запасом газет в коляске. — Он всего лишь маленький.
  
  «Отвали, бабушка!» – крикнул в ответ Даррен.
  
  — Ага, — сказал Кит, — отвали.
  
  Они вместе перешли дорогу, не обращая внимания на движение транспорта, заставляя его останавливаться или обходить их стороной.
  
  "Жвачка?" — сказал Кит, протягивая пачку «Ригли».
  
  — Да, та.
  
  Они сидели на стене рядом с мужским туалетом, стуча пятками по кирпичной кладке, покрытой граффити и голубиным пометом.
  
  — Твой старик сказал, что ты был в центре занятости.
  
  «Правильно».
  
  — Есть что-нибудь?
  
  — Не шути, черт возьми.
  
  — Эта машина, — сказал Даррен.
  
  "Который из?"
  
  — Тот, кого ты собираешься сцапать.
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Пятница."
  
  «Почему в пятницу?»
  
  «Потому что больше людей берут деньги по пятницам, птичий мозг. Там ждут еще наличные».
  
  «Мы собираемся создать еще одно строительное общество?» — спросил Кит.
  
  — Да, — сказал Даррен. «И на этот раз мы собираемся сделать это чертовски правильно!»
  
  «На М1, босс. Направляясь на север». Дивайн следил за прогрессом Миллингтона и Нейлора, когда они следовали за Ford Granada Черчилля. — Думаешь, он направляется на встречу с Рейнсом?
  
  — Если повезет, — сказал Резник, — он делает именно это. Держите меня в поле зрения».
  
  "Правильно."
  
  Резник вошел в свой кабинет и набрал номер, попросив соединить с Пэм Ван Аллен.
  
  Фрэнк Черчилль придерживался внешней полосы, держа спидометр между семьюдесятью пятью и восемьюдесятью градусами, и сдвинулся с места только тогда, когда какой-то продавец, нагнав свою служебную машину, быстро подъехал к нему сзади, мигая фарами.
  
  Нейлор держал несколько машин между собой и их добычей, попеременно то поднимаясь, то опускаясь назад, делая все возможное, чтобы убедиться, что это не та машина, которую Черчилль обычно видел в зеркале заднего вида.
  
  — Он замедляется, — сказал Миллингтон. «Подтягивание».
  
  Нейлор уже это заметил, остановившись позади грузовика, везущего фармацевтические товары на север с континента.
  
  — Станция техобслуживания, — сказал Миллингтон. — Прямо впереди.
  
  Нейлор посмотрел в собственное зеркало и дал сигнал съехать с автомагистрали.
  
  «Я не хочу, чтобы вы думали, — сказал Резник в трубку, — что я докучаю вам этим…»
  
  Наступила тишина, после которой Пэм Ван Аллен сказала: «Я очень стараюсь этого не делать».
  
  «Мне было интересно узнать, как, по-вашему, он относится к отсутствию, заселению в общежитие и так далее».
  
  «Почти так, как и следовало ожидать от человека, который был исключен из общества в течение десяти лет. Он напряжен, напуган…»
  
  "Злой?"
  
  — Я этого не говорил.
  
  "Я знаю. Но я обеспокоен…»
  
  — Ради безопасности его жены.
  
  "Да."
  
  Последовала еще одна пауза, более длительная, и Резник почти мог слышать мысли надзирателя. Сквозь стекло в верхней части своей двери он мог видеть голову Дивайн, слегка покачивавшуюся, когда он говорил по телефону».
  
  — После того, что вы сказали, — осторожно сказала Пэм Ван Аллен, — я поговорила с ним о его жене, о его чувствах к ней. Все, что он сказал, свидетельствовало о том, что он видит эти отношения в прошлом. Он не выказал никакого желания открыть его снова, выйти на связь. Конечно, он не выражал ничего похожего на гнев по отношению к ней.
  
  — И вы ему поверили?
  
  "Да. Да, я сделал."
  
  "Хорошо."
  
  — До свидания, инспектор. Резник внезапно представил ее себе, когда она кладет трубку, одной рукой задирая шапку серебристо-седых волос, а другой зажимая переносицу, когда она закрыла глаза.
  
  «Босс!»
  
  Встревоженный криком Дивайна, Резник поспешил в главный офис.
  
  — Грэм, — объяснила Дивайн, протягивая телефон. — Хочет поговорить с тобой.
  
  Резник опознал себя по тому, что явно было шаткой связью.
  
  «Хорошие новости в том, что это Рейнс совершенно прав. Нигде его не спутать. Стою в очереди в столовой, ожидая, когда Черчилль присоединится к нему за курицей, чипсами и горошком».
  
  «Что плохого?» — сказал Резник.
  
  «Там, где они сами сидели, бах в середине места, не могу подойти к ним так, чтобы вас не заметили. Пытался усадить Кевина на стол позади, но со всей этой болтовней и кровавой музыкой на заднем плане и столовыми приборами нужно было наклониться над ними со слуховой трубой, чтобы понять, о чем они говорят.
  
  — Линн едет на машине. Свидание снаружи. Когда они уйдут, ты возьмешь Рейнс, пусть она пойдет с Черчиллем.
  
  — А если она не придет?
  
  «Придерживайся плана, следуй за Рейнсом».
  
  — Верно, — сказал Миллингтон, а затем быстро добавил: — Они движутся, им пора.
  
  Нейлор спустился по ступенькам из кафетерия, и впереди него разделились Рейнс и Черчилль, ни один из них явно не торопился вернуться к своим машинам. Черчилль просматривал журналы в магазине; Рейнс потратил около фунта на игровые автоматы у выхода. Черчилль ушел в мужскую и заперся в каморке. Миллингтон не думал, что их заметили, хотя и не было никакой возможности узнать наверняка. То, что они наблюдали, могло быть просто тщательной практикой, не более того. По крайней мере, это дало Линн Келлог больше времени для прибытия. Он никак не мог знать, что проезжая часть, ведущая на север, была временно перекрыта аварией с участием грузовика и пятнадцатилетнего юноши, катавшегося на украденной «Фиесте».
  
  Внезапно Черчилль поспешил через парковку к своей Гранаде, и этого отвлекающего маневра было достаточно, чтобы дать Рейнсу жизненно важный толчок назад по ступенькам к мосту, соединяющему две стороны автомагистрали.
  
  Три голубых салона покинули зону обслуживания и направились на юг в виртуальной колонне, и Миллингтон и Нейлор получили регистрацию полутора. И они не могли быть уверены, кто из трех Рейнов был за рулем.
  
  Тем временем Фрэнк Черчилль продолжал свое путешествие на север, и они могли только надеяться, что чувство сыновнего долга приведет его обратно в Мэнсфилд, чтобы они могли снова выйти на его след.
  
  «Вздор, Чарли. Обычный скандал, я не знаю, как еще это назвать», — сказал Скелтон после того, как Резник сделал свой отчет.
  
  Оставшись в одиночестве в комнате уголовного розыска, Грэм Миллингтон подумал, что после этого дня ему посчастливится сохранить сержантские нашивки, не говоря уже о повышении.
  
  
  Пятьдесят
  
  
  
  Лорна не знала, почему это произошло, но с тех пор, как Кевин Нейлор перестал отвечать на звонки, с ее аппетитом произошло что-то ужасное. Вместо того чтобы сесть и посмотреть «Соседи» с низкокалорийной брокколи и сырной запеканкой Линды Маккартни, она поймала себя на том, что тянется к телефону и с нетерпеливым урчанием в животе ждет, пока на пороге не появится доставщик «Идеальной пиццы». Ее обед превратился из двух хрустящих хлебцев и кусочка сельдерея в лазанью и чипсы в местном пабе. На завтрак уже не одна дробленая пшеница, а каша с кленовым сиропом и сливками, несколько ломтиков тостов с мармеладом и растворимый кофе с двумя ложками сахара.
  
  Вчера она подслушала, как Бекка шепчет Марджори голосом, который можно было бы услышать на всей улице. — Вы же не думаете, что наша Лорна забеременела?
  
  Отличный шанс!
  
  «Извините, — сказал Кевин Нейлор, когда она наконец позвонила ему по телефону, — но сейчас этим занимается другой офицер. Меня переключили на что-то другое».
  
  Вернулся к жене, подумала Лорна. Она до сих пор не забыла, что в разгар их единственной ночи страсти Кевин навсегда запечатлел в ее памяти определенный момент, резко впиваясь пальцами в ее плечи и крича: «Да, Дебби! Да, Дебби! Да, Дебби, да!
  
  Лорна провела пальцем по внутренней стороне тарелки для завтрака, зачерпнув остатки сиропа и сливок, прежде чем ополоснуть ее под краном. О Боже, подумала она, в следующий раз у меня закончатся вещи, которые я могу носить, и мне придется пойти и купить себе совершенно новый гардероб. Единственной спасительной благодатью был пример Марджори, которая пыхтела, пыхтела и потела каждый рабочий день. В ту минуту, когда Лорна обнаружила, что соперничает с Марджори, она записывалась в программу Weight Watchers, снимала свои сбережения и бронировала две недели на ферме здоровья.
  
  В ванной она тщательно почистила зубы, нанесла последние штрихи на макияж. По крайней мере, это была пятница, еще одна неделя почти закончилась. Может быть, сегодня вечером она спустится к Черной Орхидее, распустит волосы; танцевать достаточно, она могла бы даже сбросить несколько фунтов.
  
  Старшие офицеры, участвовавшие в «Кингфишере», проводили закрытые совещания с тех пор, как Джек Скелтон вернулся с утренней пробежки. Консенсус был таков: Рейнс вернулся в обращение, и его встречи с Черчиллем было достаточно, чтобы предположить, что информация Миллингтона имеет по крайней мере налет правды. Более того, Рейнс знал о возможности наблюдения за ним и Черчиллем. Не было определенного способа узнать, действительно ли был замечен их хвост или они просто приняли меры предосторожности. Но тогда, как предложил Рег Коссал, вы не тратите время на то, чтобы возиться с презервативом, если все, что вас интересует, это быстрая дрочка. Даже говоря это, Коссолл подумал, что Хелен Сиддонс может его выслушать, но она лишь похвалила его за осознание необходимости безопасного секса. Все, что от тебя требуется, дорогая, — подумал Коссал, — это продолжать так выглядеть. Что он делал, так это улыбался и держал рот на замке.
  
  В конце концов было решено, что они будут внимательно наблюдать за Черчиллем еще один день, поскольку Фрэнк любезно вернулся в свой дом в Мэнсфилде как раз к чаю. Тем временем на поиски Рейнса будут назначены дополнительные офицеры. Если в течение суток ничего не изменится, Фрэнка Черчилля могут вызвать на допрос. Если они будут двигаться достаточно быстро, достаточно напугать его, они могут выжать из него некоторые ответы, прежде чем он сможет спрятаться за своим докладом.
  
  — Принеси нам еще чаю, Кит. Удостоверьтесь, что это не тушеное, а? Эта последняя чашка больше похожа на подливку.
  
  Кит понял по тону голоса Даррена, что он серьезно настроен. Сидит у задней стены кафе «Аркада», доедает приготовленный завтрак и выглядит таким чертовски самодовольным. По крайней мере, его обрезанные волосы начали расти из немногих, он не выглядел так странно больше. Как один из них скинхедов вы видели, иногда вокруг центра города, на шнуровке Doc Martens и Levis и свастика татуировки.
  
  «Лучше побалуйте себя чем-то большим, чем это», — сказал Даррен, наблюдая за Китом с его двумя тостами.
  
  "Почему?"
  
  Даррен подмигнул. «Сегодня важный день, я не могу позволить, чтобы тебя тошнило».
  
  — Что происходит?
  
  "Как дела? Однодневная поездка в Скегги, что думаешь? У нас с тобой есть незаконченные дела, верно?
  
  Кит резко посмотрел на него, в его слишком голубых глазах появился неестественный блеск. — Ты не серьезно? Я имею в виду, не после того, что случилось в прошлый раз, это не…?
  
  "Иисус Христос!" Даррен держал одну из рук Кита в своей и сильно сжимал. — Знаешь что, я думаю, что сделал бы нам обоим одолжение, если бы вместо того, чтобы зарубить тебя в этой камере, позволил бы тебе качаться. Ты почти так же хорош, как крайняя плоть в штормовом шторме.
  
  Слезы выступили в уголках глаз Кита, когда его лицо исказилось от боли.
  
  — Все, что тебе нужно сделать, это быть впереди с машиной, готовой вывезти нас оттуда. Я войду один». Он фыркнул с насмешкой. — В прошлый раз без тебя сработало чертовски лучше, почему бы и нет? И он в последний раз сжал руку Кита, прежде чем отпустить ее. — Не медли, — сказал Даррен, — нам пора уходить отсюда.
  
  Кит сунул в рот половину ломтика полуостывшего тоста и чуть не подавился.
  
  — Нет вестей от юного Райлендса? — сказал Резник, останавливаясь у стола Линн Келлогг.
  
  Линн покачала головой. — Пока нет.
  
  «Посмотри, сможешь ли ты воспитать для меня Марка или Кевина, хорошо? Может быть, что-то происходит на фронте Черчилля».
  
  Именно с Дивайном в конце концов заговорил Резник. Самое захватывающее, что произошло, это то, что Черчилль обличал старика с оранжевой сумкой через плечо, загромождавшего помещение бесполезными листовками, не стоящими той бумаги, на которой они были напечатаны. Вырубите половину дерьмового леса, чтобы вы могли ходить по улицам.
  
  Хороший злодей, подумал Резник, кладя трубку, он не только мил со своей мамой, но и беспокоится об озоновом слое и состоянии планеты.
  
  Дрожа в телефонной будке, а не от холода, Кит с трудом вставлял монеты в прорезь, нажимая нужные кнопки для номера.
  
  — О, мисс Соломон, — пропищала Бекка своим пронзительным голоском, — не могли бы вы подойти и помочь здесь, пожалуйста?
  
  Лорна отложила компьютерные распечатки, которые проверяла, спросила у владельца счета о регулярности выплаты ей зарплаты, и встала, машинально поправляя юбку.
  
  К чему вся эта суета, она не знала. Ожидающих было не более трех человек, что вполне обычно для этого времени дня, и она не понимала, почему Бекка не может справиться одна, пока Марджори не вернется с перерыва на кофе.
  
  «Спасибо, мисс Соломон, — улыбнулась Бекка, когда Лорна села рядом с ней, — не заставляйте клиентов ждать».
  
  С тех пор, как она сама начала немного прибавлять в весе, Лорна не могла не заметить, насколько худой была Бекка. Как пара веточек в коричневых американских колготках.
  
  — Да, сэр, — сказала Лорна, глядя вверх сквозь стекло. "Чем я могу тебе помочь?" А потом подумал: о, нет; о, Христос!
  
  — Привет, Лорна, — усмехнулся Даррен. "Запомните меня?"
  
  — Бекка, — начала Лорна, — я думаю…
  
  — Не обращай внимания ни на кого другого, — сказал Даррен, — это между нами. А теперь сюда… — и он просунул под стекло зеленую салфетку для мусора, — … наполни ее и не беси меня.
  
  Лорна замерла.
  
  Бекка заметила мусорное ведро краем глаза и закричала.
  
  Даррен потянулся к поясу своих джинсов и вытащил пистолет.
  
  Мужчина средних лет в комбинезоне декоратора начал двигаться к выходу, и Даррен крикнул ему, чтобы он остановился, и направил пистолет ему в голову. Мужчина остановился.
  
  "Ложиться!" – приказал Даррен. "Вы все. Распластавшись, руки над головой». Он видел, как их заставили сделать это прошлой ночью в каком-то фильме, и это выглядело очень хорошо.
  
  — Хорошо, — сказал он, размахивая ППК, пока тот снова не оказался направленным на Лорну. «Лорна, что ты должна делать, все эти деньги в сумке. И Лорна, ничего умного из того, что ты пробовала раньше, и нечего делать с сигнализацией. Он постучал по стеклу концом ствола пистолета. «Усиленный или нет, — улыбнулся он, — как только я нажму на спусковой крючок, он не будет стоить дерьма».
  
  Бекка согнулась пополам, склонив голову к коленям, молясь, чтобы все это ушло. Лорна, не сводя глаз с Даррена и пистолета, сыпала горстями деньги в сумку.
  
  Растянувшись по полу, как сардины, никто из посетителей не шевельнулся.
  
  "Давай давай!" — настаивал Даррен. "Быстрее!"
  
  Лорна показала ему зеленый мешок для мусора. — Это все, что есть.
  
  — Ты бы не стал меня удерживать?
  
  На лице Лорны не было ни пятнышка цвета.
  
  — Нет, я полагаю, что нет. Он сделал жест пистолетом. — Вернись сюда.
  
  Потянувшись за сумкой и деньгами, Даррен приблизил свое лицо к ее лицу. «Придется зайти и повидаться с вами как-нибудь. Полегче, теперь я знаю, где ты живешь. Он ухмыльнулся, подмигнул и послал ей воздушный поцелуй.
  
  — Все остаются на своих местах, — крикнул он в дверь. «Меньше они хотят пострадать».
  
  Убрав пистолет с глаз долой и переложив мусорный мешок на другую руку, он протиснулся через дверь туда, где в машине ждал Кит.
  
  За исключением того, что Кит не ждал, как и машина.
  
  — Вооруженная полиция, — произнес усиленный голос. «Положи руки за голову и ляг на землю. Сделай это сейчас."
  
  Даррен мог видеть четыре машины, двигавшиеся поперек дороги; за каждым стояли люди в синих комбинезонах, раскинув руки, оружие на концах этих рук было направлено на него.
  
  «Кит!» Даррен закричал от боли. «Кит!»
  
  Из безопасности машины, где он сидел с Резником и Линн Келлогг, в квартале от строительного общества, Кит услышал голос Даррена, зовущий его по имени, и поднес обе руки к ушам.
  
  — Вооруженная полиция, — повторил голос. «Вы окружены. Теперь поднимите руки над головой, а затем сцепите их за шеей. Это твое последнее предупреждение.
  
  Даррен сунул руку под куртку и вытащил пистолет, поворачивая его, пока он не оказался перед ним, целясь в направлении ближайшей машины.
  
  Сержант, отвечавший за группу тактического реагирования, отдал приказ, и Даррена отбросило назад, и он качнулся, как потерявший равновесие фигурист, а затем упал вперед, и ничто не могло сломать его падение.
  
  Он был ранен один раз в шею, два раза в грудь и, по сути, был мертв еще до того, как упал на землю. Аварийная бригада скорой помощи сделала то, что должна была сделать, но на самом деле это было для галочки. Офицер, который забрал несстреленный 9-мм Walther PPK, свидетельствовал в суде, что предохранитель все еще был включен.
  
  В машине без опознавательных знаков на дальнем конце заброшенного магазина товаров для дома Кит Райлендс рыдал, прижимаясь к плечу Линн, пока у него не заболело горло, в то время как Резник смотрел через ветровое стекло и пытался заглушить звук.
  
  
  Пятьдесят один
  
  
  
  СМИ подумали, что Рождество наступило рано: молодой человек, хотя и вооруженный и потенциально опасный, был застрелен полицией на ничем не примечательной городской улице средь бела дня, но все же это достаточно необычное событие, чтобы не остаться незамеченным. Помощник главного констебля дал пресс-конференцию и отправился в новостные студии независимого телевидения и Би-би-си. Сотрудник по правовым вопросам Liberty выступил с заявлением, в котором осудил использование огнестрельного оружия в общественных местах как сомнительное, а реакцию полиции - как чрезмерную. Единственный из стрелявших стрелков, которого удалось убедить сделать публичный комментарий, сказал, что просто сделал то, чему его учили. Погибший направил в его сторону оружие и почувствовал, что его собственная жизнь и жизнь его коллег находятся в опасности.
  
  Не только местные, но и общенациональные газеты пестрели заголовками, публиковали фотографии Даррена и Кита; были реконструкции событий иллюстраторами и несколько изображений, изображающих кровь на тротуаре в виде темной размытой массы газетной бумаги, похожей на абстрактную картину.
  
  Местное радио долго говорило с Лорной Соломон — «смелой и находчивой» — и Ребеккой Эстли — «хладнокровной и элегантной в условиях стресса». Отец Кита Райлендса — «бывшая рок-звезда с известными хитами» — сказал, что его сын находился под действием седативных средств и был слишком расстроен, чтобы что-то комментировать.
  
  Во всем, кроме « Экспресса» , это было достаточно важно для освещения конституционных проблем, вызванных разногласиями между принцем и принцессой Уэльскими, на второй странице.
  
  Резник и Линн Келлог закончили вечер в кофейне на рынке, попивая крепкий эспрессо и почти не разговаривая. Ранее Резник позвонил Райлендсу, чтобы убедиться, что с Китом все в порядке, и заверил, что в данных обстоятельствах Киту вряд ли будут предъявлены обвинения.
  
  Он согласился подвезти домой из Линн, воздержался от своего обычного душа и принял горячую ванну, пока не стало жарко. Он был на кухне, кормил кошек и начал думать, чем же он собирается кормить себя, когда раздался звонок в парадную дверь.
  
  Опасаясь, что это может быть репортер, который подставил ему руку, Резник осторожно открылся; из всех людей это было наименее вероятно, его посетитель был в первых двух или трех.
  
  — Итак, Чарли. Большой день, а?
  
  Это был Рейнс.
  
  Сидя напротив него в гостиной и наблюдая, как он пьет пиво, которое он просил и получил, Резник был удивлен, как мало Рейнс изменился. Лицо, пожалуй, было более мясистым, особенно вокруг челюсти; его тело вообще было толще, всего он, вероятно, прибавил в весе десять или двенадцать фунтов, но все еще был в хорошей форме. Резник предположил, что он время от времени играл в теннис или сквош, плавал, тренировался. Но потом он также пил и курил.
  
  Теперь он загорелся, спросив сначала, как само собой разумеющееся, и приняв пожимание плечами Резника за согласие.
  
  — Что-нибудь, связанное с тобой, Чарли? Это дело сегодня?
  
  «Что-то», — подумал Резник, какого черта ты здесь делаешь? Почему ты пришел?
  
  «Вещи немного изменились, а? Едва ли сейчас откроешь газету без того, чтобы какой-нибудь несчастный ублюдок не был застрелен одним из наших. Ваша доля. Не раньше времени, мой образ мыслей. Тот парень сегодня, например, немного ковбой, не так ли? Не настоящий профи. Не о чем волноваться». Рейнс сделал большой глоток из своего стакана. — Неплохая капля пива, Чарли. Как ты сказал, немец?
  
  "Чешский язык."
  
  — Все равно хорошо.
  
  Ближе к делу, подумал Резник; если есть смысл.
  
  — Раньше мы откладывали несколько пинт, а, Чарли? Когда мы были друзьями.
  
  «Мы никогда не были такими».
  
  "Что? Я закрыл с тобой и Регом Коссолом больше пабов и клубов, чем кто-либо из нас хотел бы помнить.
  
  «Мы никогда не были друзьями».
  
  Рейнс склонил голову набок. «Будь по-твоему».
  
  "Что ты хочешь?" — спросил Резник, не терпящий ожидания.
  
  "Что?"
  
  «Вы слышали, что вы…»
  
  "Чего я хочу? Хороший вопрос, Чарли. Не видал скрыть ни волос ты в чем? Восемь, девять лет. Что не так с социальным звонком?»
  
  «После этого времени».
  
  — Меня не было рядом, Чарли. Жил за границей».
  
  "Я знаю."
  
  Рейнс усмехнулся и поставил стакан. — Лучше принеси мне пепельницу, Чарли, а то она разлетится по ковру.
  
  «Пусть».
  
  — Элейн никогда бы не позволила тебе уйти с этим.
  
  — Держи ее подальше от этого.
  
  — Как ты?
  
  Резник был на ногах, и на мгновение Рейнсу показалось, что он собирается замахнуться на него; он думал, что это может ему понравиться. Вместо этого Резник прошел мимо него к квадратному выступу окна и выглянул сквозь полузадернутые шторы в тени палисадника.
  
  — Много ли ты знаешь, Чарли?
  
  Резник медленно повернулся. Рейнс развалился в удобном кресле, в котором Резник обычно сидел сам, по вечерам в одиночестве, думая, слушая музыку. Он ненавидел то, как Рейнс выгнул колено на одной из подлокотников кресла; ненавидел самодовольное выражение лица Рейнса.
  
  — Большую часть, — сказал он.
  
  "Такие как?"
  
  «Я знаю, что вчера у вас с Черчиллем была встреча; что, так или иначе, вы двое стали сообщниками с тех пор, как вы убедили его натравить Прайора.
  
  — Это то, что я сделал?
  
  «Не так ли?»
  
  Рейнс ухмыльнулся. "Может быть."
  
  — Вы получили инсайдерскую информацию от Черчилля, достаточно, чтобы посадить Прайора на долгое время, а чтобы держать его в чистоте, допустим, вы получили ее от жены Прайора.
  
  «Вы хотели, чтобы Черчилль все еще благоухал, потому что, если бы его коллеги считали его травой, они бы выморозили его и никогда больше с ним не работали, а вас это не устраивало, потому что вы хотели, чтобы Черчилль вернулся в строй, передавая свою долю прибыли. .
  
  — Вы хотели убрать Прайора с дороги, потому что у вас был роман с его женой, возможно, потому, что вы надеялись получить информацию и от нее, но, возможно, потому, что она вам искренне нравилась, по крайней мере, она вам нравилась.
  
  Дождь издал звук, который означал, что не будь дураком. — Это была работа, Чарли. Обмануть этот шлак, это была работа. Ты не думаешь, что у меня могут быть чувства к такой женщине?
  
  Резник отошел от окна, ближе к тому месту, где сидел Рейнс. «Я не думаю, что у тебя могут быть чувства к кому-то кроме себя».
  
  "Нет?" Рейнс рассмеялся. — Неважно, а, Чарли. Чувств достаточно для нас обоих, у тебя есть. Регулярное сердцебиение. Всегда были, и я осмелюсь сказать, что тебе стало еще хуже.
  
  «Это твой последний шанс, — сказал Резник. «Говори то, что должен сказать, и вперед».
  
  — Говорил тебе, Чарли, мне нужно знать, действительно ли у тебя что-нибудь есть или ты просто рыбачишь. Думал, если я приду к тебе и прямо спрошу, тебе будет трудно соврать. Рейнс улыбнулась. — Не в твоей природе и никогда не было.
  
  "Я благодарен."
  
  — Да, — сказал Рейнс, вставая на ноги. «На этот раз я тоже».
  
  — Почему ты думаешь, что можешь просто уйти отсюда? — спросил Резник. — Откуда ты знаешь, что я тебя не остановлю?
  
  "Арестуйте меня?"
  
  "Почему нет?"
  
  «Какое обвинение?»
  
  Рейнс направился к двери гостиной, и Резник встал у него на пути. Больше всего на свете Резник хотел сорвать ухмылку с лица Рейнса, сделать это своими руками. Он отошел в сторону и позволил Рейнсу пройти мимо. Слышно, как открылась и закрылась входная дверь. Он оставался там, не шевелясь, в течение долгого времени; пока вокруг него не стало совсем темно и мышцы ног онемели.
  
  Возможно, самым пагубным в таких людях, как Рейнс, была их способность заставлять вас вести себя как они.
  
  
  Пятьдесят два
  
  
  
  Первое, что Рут увидела, выглянув в окно в то утро, была машина, которая, как она слышала, подъехала, теперь припаркованная у морской стены, рядом с первой из сетей для ловли омаров. Одна из тех съемных вывесок на пассажирской двери, микроавтобус, машина и водитель напрокат.
  
  Рут накинула на плечи пальто и велела собаке оставаться на месте. — Ты проделал весь этот путь не на такси?
  
  Прайор жестикулировал ладонями наружу. «У меня нет прав, Рути, нет машины. Что еще мне оставалось делать?
  
  Держись подальше? — подумала Рут, и слова сорвались с ее губ. Господи, подумала она, я бы с трудом узнала его. Впервые у нее появилось некоторое представление о том, что должно было быть для него внутри, запертого все эти годы.
  
  Приор стоял перед ней, почти застенчивый. — Разве мы не должны целоваться или что-то в этом роде?
  
  Несмотря ни на что, Рут улыбнулась. «Зачем отказываться от привычки всей жизни?» она сказала.
  
  Прайор улыбнулся в ответ глазами. Он не собирался причинять ей боль, она знала это. — Почему бы тебе не войти внутрь? спросила она. — Я заварю чай.
  
  Прайор посмотрел в сторону моря. — Если тебе все равно, я лучше останусь здесь.
  
  — Тогда хочешь прогуляться?
  
  "Почему нет?"
  
  — Подожди секунду, — сказала Рут, поворачиваясь к дому. «Если я оставлю собаку, она не поймет».
  
  Она дождалась, пока они окажутся на твердом, влажном песке, направляясь на юг, прежде чем рассказать ему о визите Резника, рассказать ему о Рейнсе, о том, как он проник в ее комнату ночью, напугав ее до полусмерти. Притворился, что убил собаку.
  
  "Сволочь!" — прошептал Прайор.
  
  — Дожди, — сказала Рут, — есть еще.
  
  — Вы не обязаны мне говорить. Я не хочу знать.
  
  — Да, ты знаешь, — сказала Рут. — Вот почему ты здесь.
  
  Когда она чувствовала себя замужем за ним, жила с ним, находилась в его заточении, Рут никогда не могла с ним поговорить; теперь она снова увидела его, этого незнакомца, она могла рассказать ему все что угодно.
  
  Она делала: все и вся.
  
  Приора слушал без перерыва; долго ничего не говорил. Когда он говорил, это было почти задумчиво, отстраненно: «Заставляет задуматься, что случилось с тобой, со мной, с бегущими на свободе дождями». В его глазах невозможно было скрыть обиду и гнев.
  
  — Хочешь вернуться? — спросила Рут, когда они достигли места, где дюны спускались ближе к морю. «Мы прошли долгий путь».
  
  "Да все в порядке. Лучше подумай о стоимости такси, а?
  
  Несколько раз возвращаясь к дачам, Приор подбирал кусок коряги, выбеленный добела, и бросал собаке в погоню. У дамбы Рут быстро повернулась к нему, поцеловала его в лицо и поспешила через лужайку, едва умудряясь не бежать и не оглядываться, пока не оказалась внутри, а машина, пыхтя, отправилась в долгий путь домой.
  
  Слишком поздно плакать.
  
  Прайор вспомнил маму Черчилля, как она всегда утверждала, что он хороший сын. Когда Приор ни с того ни с сего зашел к ней, она была рада его видеть, пригласила войти.
  
  — Фрэнк никогда не говорил мне, что тебя нет дома.
  
  — Может быть, он не знает.
  
  — Он скоро будет поблизости. Всегда приходит вечером, когда может, хочет знать, что со мной все в порядке. Ну, ты же видишь, что я. Проходи в гостиную и подними ноги, какая-то ужасная чепуха по телику, неважно. Он будет очень рад тебя видеть, Уилл Фрэнк.
  
  Он был так доволен, что попробовал бегуна, но Прайор схватил его за горло, крепко прижавшись лицом к лакокрасочному покрытию двери маминой гостиной. — Я всегда знал, что ты не стоишь той бумаги, на которую я насрал, Фрэнк. Просто дай мне, где я могу найти Рейнса, это все, чего я хочу от тебя. И не пытайся предупредить его, иначе я могу вернуться.
  
  — Спасибо, миссис Черчилль, — сказал Прайор у задней двери. — Приятно видеть, что ты так хорошо выглядишь.
  
  Рейнс более или менее закончил свои дела здесь, еще один план в порядке, еще одно вложение, которое нужно было сделать на обратном пути через Лондон, валюту, которую нужно было перевести в его банк в Испании в виде песет. Было также хорошо, что он вышел, чтобы поговорить с самим Фрэнком, убедить его в том, что разумнее использовать их удачу менее жестко. Когда ты так долго поддерживал хорошее дело, было преступно видеть, как оно рушится, и все из-за небольшой местной жадности. Но сейчас он был счастлив. Фрэнк передаст слово, посмотрит, как все уладится. Завтра он вернется в самолет, оставив Резника и остальных его бывших коллег в замешательстве.
  
  Рейнс отнес бутылку коньяка к кровати, налил изрядную порцию в стакан и скользнул между простынями. Он купил в аэропорту «Джеффри Арчер» и прочитал еще пару глав, прежде чем допил свой напиток и выключил свет.
  
  Не прошло и десяти минут, как он уснул.
  
  Он все еще спал, когда чья-то рука зажала ему рот, и голос, которого он не мог узнать, произнес его имя. Внезапно проснувшись, он извивался от веса, удерживавшего его.
  
  «Дожди?»
  
  Единственный ответ был приглушенным, сердитым. Что, черт возьми, происходит?
  
  — Это я, приор. Это для меня. И моя жена. В некотором смысле это тоже от Фрэнка».
  
  Это был старый угольный молот, который стоял у очага мамы Фрэнка более двадцати лет. Когда ее покойный муж работал в шахте, она достала уголь бесплатно и держала там молоток, чтобы разбивать более крупные куски. Прайор поднял его над головой и изо всех сил опустил между глаз Рейнса.
  
  Вероятно, этого удара было достаточно, чтобы убить его, но Прайор не остановился, пока большая часть когда-то красивого лица Рейнса не растеклась по подушке и дальше.
  
  Он бросил молоток, вытер руки о простыню, вытер брызги крови с бутылки и залпом выпил немного бренди. В соседней комнате был телефон, и он воспользовался им, чтобы позвонить.
  
  "Привет? Это кто?" Голос был прерывистым, тяжелым от сна.
  
  «Это Пэм? Пэм Ван Аллен?
  
  "Это кто?"
  
  — Это я, приор.
  
  «Почему ты звонишь мне домой и в это время?»
  
  — Ты дал мне свой номер.
  
  — Да, на крайний случай.
  
  — Верно, — сказал Прайор, — вот что это.
  
  Резник ждал неделю. Прайор вернулся внутрь, ожидая суда за убийство. Верный своему строю, Фрэнк Черчилль нападал на всех и вся, чтобы спасти свою шкуру; шестеро мужчин находились под стражей, каждому из которых было предъявлено пять обвинений в вооруженном ограблении, включая самого Черчилля. Рут осталась в своем коттедже, а Дебби Нейлор вернулась к Кевину и ребенку, хотя на всякий случай оставила кое-что из своих вещей у матери. Лорна Соломон подала заявление о приеме на работу в главный офис Национального строительного общества аббатства в Шеффилде и получила его. Марк Дивайн отправился во Францию ​​на выходные на воздушной подушке и был болен в обоих направлениях. Резник подождал неделю, прежде чем набрать номер службы пробации и попросить о встрече с Пэм Ван Аллен.
  
  «Я полагаю, вы звоните, чтобы кукарекать», — сказала она, когда узнала, кто это был.
  
  — Что закончилось?
  
  — Раньше, конечно.
  
  "Почему? Ты был прав. Вы сказали, что у него нет антагонизма к жене, и вы были правы.
  
  Наступила неловкая пауза, а затем Пэм сказала: «Послушайте, мне очень жаль, но я очень занята…»
  
  — Что бы ты подумал о встрече со мной как-нибудь? — спросил Резник. «Выпить или что-то в этом роде. После работы."
  
  Он представил, как она смотрит на телефон, удивленная, может быть, слегка смущенная, может, запустив руку в свои серебристо-седые волосы.
  
  — Не знаю, — сказала она наконец. «Мне придется подумать об этом. Я дам Вам знать." И она повесила трубку.
  
  Резник положил трубку и вышел в комнату оперативного расследования, надеясь, что немногие заметят улыбку, которая начинает появляться на его лице.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"