Хольбейн Вольфганг : другие произведения.

Противник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вольфганг Хольбейн - Противник
  
  
  
  
  
  Как раз к началу весны вернулась зима. Всю ночь шел дождь, как будто природа репетировала новый потоп, и с первыми лучами приближающегося рассвета - если тусклый свинцово-серый, который начал течь в облака, как серые чернила в шариках промокшей черной промокательной бумаги, мог быть позвал свет хотел - дождь стал похолодать. Маленькие заостренные ледяные иглы смешивались с водяной пеленой, падающей по диагонали с неба, и когда взошло солнце - блеклое желтое пятно, не совсем круглое, с потрепанными краями и едва заметной яркостью - ледяной дождь превратился в снег, а болото превратилось в тропинки изменились, липкое болото, в котором лед блестел, как разбросанное по нему стекло.
  
  Салид ненавидел эту страну. Нет - он ненавидел зиму, ее холод, делавший каждое движение пыткой, и ее влажность, из-за которой казалось, будто ты дышишь под водой. Ему было наплевать на страну. Он был так же безразличен, как его народ или страны и люди любого другого региона в этой холодной, влажной части мира. Он убил некоторых из этих людей - Салид не вел записи, но он предположил, что это должно быть где-то от тридцати до пятидесяти, скорее больше, чем меньше - но он не ненавидел никого из них. Он даже не знал большинство из них. Ненависть - не лучшая сила. Ненависть была разрушительной и вредной, и слишком часто она уничтожала не только тех, против кого она была направлена, но и тех, кто ее расстраивал. Салид ибн Юссуф, более известный под именем Абу эль Мот, с которым он занял хорошее место в списке десяти самых разыскиваемых террористов примерно в двух десятках стран западного мира, даже толком не знал, что такое ненависть. Он никогда этого не чувствовал, и это было хорошо. Ненависть была пламенем, которое разгоралось горячо и быстро и в какой-то момент не только неизбежно поглотило себя, но и затуманило представление о реальности. Салид видел, как слишком много хороших людей умирало за недостойные цели. То, что он делал, он делал по убеждению, и это была хорошая сила, сила, которая длилась всю жизнь и делала своего владельца сильнее, вместо того, чтобы поглотить его. Если он убил, то потому, что это нужно было сделать, возможно, с тем же расчетом и, возможно, по тем же причинам, по которым шахматист перемещал фигуры на своей доске, а иногда и жертвовал. Салиду нравилось смотреть на то, что он делает, как на какую-то большую игру, игру в шахматы, в которой, хотя более тридцати двух фигур сталкиваются друг с другом на более чем шестидесяти четырех клетках, тем не менее, в нее играют в соответствии с фиксированными правилами хода. и возвращение, действие и реакция были поражены и разбиты. Он сам был очень хорошим шахматистом - не выдающимся, но вполне сносным - и на его стороне было огромное преимущество: он был в положении, в котором он тоже должен был придерживаться определенных правил, но в значительной степени определил, что эти правила сам мог - и навязал это своим противникам. Может быть, поэтому он был так успешен; но, по крайней мере, почему он был таким опасным. Салид убивал не из-за эмоций, а с точностью и безжалостной безразличностью машины.
  
  Салид был кем угодно, только не типичным террористом; если бы в этой профессии была хоть какая-то типичная карьера. Он вырос как один из трех сыновей богатой, если не очень богатой, палестинской купеческой семьи и в первые два десятилетия своей жизни никогда не испытывал экзистенциальных трудностей или невыносимой несправедливости, по крайней мере, лично. Потому что его отец всегда знал, как прийти к соглашению с обеими сторонами, израильтянами и ООП и их различными отколовшимися и соперничающими группами; В самом деле, с неподражаемым мастерством арабского торговца, величие которого немусульманин никогда бы не осознал, ему удалось сохранить себя и своих последователей невредимыми семейными, религиозными, политическими, идеологическими, принципиальными или просто призванными. справляться с произвольными путями, взаимными обязательствами и указанными соображениями, одновременно занимаясь своими делами. И - и это было самое удивительное - он все это сделал, не вызвав ни малейшего недовольства. У Салида была юность, которой позавидовали бы девяносто девять процентов его соотечественников: деньги, женщины, путешествия - ничего из этого в избытке, но никогда не настолько мало, чтобы ему чего-то не хватало - и пустота. Однажды утром он проснулся в дешевом гостиничном номере в Тель-Авиве, глядя на тело дешевой проститутки, свернувшееся клубочком во сне, и ощущая на языке послевкусие дешевого виски, задаваясь вопросом, все ли он хотел этого в своей жизни. : получить все как можно дешевле. Иногда, когда он думал о том, почему его жизнь так радикально отличалась от жизни двух его братьев и всех его друзей детства, он полагал, что решение было принято сегодня утром. Прошло много времени, прежде чем что-то случилось - годы, если быть точным, - но в то утро первый камень начал катиться: крошечный камешек, такой маленький, что даже не слышно щелчка, но достаточно большой, чтобы вызвать удар. лавина.
  
  Салид провел левой рукой, защищенной от резкого холода двумя перчатками, по лицу и сморщил губы, когда почувствовал лед в бороде. Салид был красивым мужчиной, по крайней мере, по среднеевропейским стандартам; факт, которым он мог воспользоваться не раз. Его друзья утверждали, что он выглядел как Омар Шариф в свои лучшие дни. Его враги не отрицали этого, но никогда не забывали добавить, что ему не хватало как обаяния Шарифа, так и его космополитической натуры, но что его взгляд был таким же хитрым, как взгляд крысы. Однако сейчас он в лучшем случае чувствовал себя замороженной крысой.
  
  Внезапная перемена погоды устраивала его и полдюжины других, которые сидели здесь с прошлого вечера и хмурились, чтобы поспорить, что внезапная перемена погоды была правильной. Холод и дождь выгнали даже последних пешеходов из и без того безлюдной местности, и никто с его пятью чувствами - или даже несколькими из них - не мог приехать сюда на машине без действительно веской причины. Единственная тропа, которая не была показана ни на одной карте и которая вела к огороженному колючей проволокой - и так же мало можно найти на карте - лагерю в двух с половиной километрах, была маршрутом пыток даже в хорошую погоду. Промокший и наполовину размытый, каким он был сейчас, водить здесь машину, которая не двигалась на цепях или, лучше, плавающих полозьях, граничило с безрассудством.
  
  Салид и пятеро других пришли пешком более двенадцати часов назад. Они больше не пойдут, по крайней мере, тем же путем, которым пришли, потому что они оставили сюрприз в виде восьмифунтовой осколочной гранаты в ледяной грязи лесной тропы; только в почти - но почти - невозможном случае, когда кому-то в голову приходит идея подвергнуть амортизаторы и оси своего автомобиля специальному испытанию на выносливость. Если так, то все сложилось бы иначе, чем ему хотелось бы. Во всяком случае, значительно короче.
  
  Шестеро мужчин в тот момент выглядели не очень хорошо. Их парки с меховой подкладкой были темными и тяжелыми от влаги, а лица покраснели от холода, но также были бледны, потому что прошлой ночью никто из них не спал больше часа. Пятнистые камуфляжные штаны, которые они носили, предполагаемый эффект которых был отменен первой снежинкой, были забрызганы грязью и были такими жесткими, что трескались, как фольга, при каждом движении. И все же Салид остался доволен. Дождь смыл все следы, и снег, который падал уже полчаса, теперь покрыл пепел зажженного ими костра; тщательно прикрыты, чтобы ни один свет, даже слабый, не мог выявить их присутствие.
  
  Единственным чистым в них было оружие: четыре российских автомата Калашникова, американский Mr6 и переделанная винтовка Салида G3, немецкое высокоточное оружие, которое он дооснастил самодельным, но высокоэффективным глушителем и прибором ночного видения. Это была особенность Салида; одна из немногих слабостей, которые он позволял себе: он всегда использовал оружие тех, с кем сражался. Если они не соответствовали его требованиям, он их улучшал. Салид был также единственным, кто не поднял капюшон своей парки, но сидел с непокрытой головой, несмотря на пронизывающий холод, и даже не удосужился отвернуться от ветра, хотя, возможно, он был самым незаметным. все здесь страдали от холода.
  
  "Они приходят."
  
  Салид поднял голову, покосился на юг красными глазами, затем неуклюже потянулся к рации, которая стояла у дерева рядом с ним. Он его опрокинул. Салид тихонько выругался на родном языке и зубами стянул рукавицу. Под ним была черная кожа второй перчатки, которую он использовал, чтобы достать устройство и вытащить его из грязи, в которую оно упало из-за антенны. Он тщательно вытер его о куртку и нажал кнопку разговора.
  
  «Стая Лейтвольфа. Повторяю. - Его голос походил на его лицо: вы никогда не забудете ни того, ни другого, как только встретите его. Он говорил по-немецки так же без акцентов, как если бы он вырос в этой стране - но это было верно и для полдюжины других языков, на которых он говорил.
  
  «Идут», - повторил голос по радио. «На полчаса раньше, но это они. Просто проехал мимо меня. Вы едете довольно быстро ".
  
  На лице Салида появилось хмурое выражение. Ему совсем не нравилось, когда кто-то не подчинялся правилам игры - а это фактически означало, что машины не должно быть здесь добрых тридцать минут; немного позже, учитывая внезапное падение погоды. Он посмотрел на радио на секунду. Затем он кивнул, встал одним плавным движением и сказал: «Хорошо. Оставайся на месте и держи глаза открытыми ".
  
  Он выключил и сунул домофон в карман пиджака. Его движение заставило остальных взглянуть вверх, и они, должно быть, поняли и его слова, и вторую половину разговора, который шел по радио. Тем не менее, они просто смотрели на него, пока он не махнул рукой. "Это начинается."
  
  Мужчины ответили с точностью, выдающей годы военных учений. Быстро и без лишних слов они взялись за оружие, затушили сигареты на снегу и засунули окурки в карманы. Ее движения были быстрыми, но немного неловкими. Ночь в холоде и снеге стоила ей сил и лишила мускулов гибкости. Но Салид знал, что когда придет время, они будут такими же точными и смертоносными, как запрограммированные машины. В его глазах их тоже было не много.
  
  Почти бесшумно они покинули место, где ночевали, не оставив никаких следов, кроме нескольких отпечатков на сырой земле и потухшего камина. Дождь и снег сделают так, что никто ничего не сможет с этим поделать.
  
  Они прошли около ста ярдов через заснеженный лес, прежде чем Салид первым подошел к тропе и остановился. Он полез в карман, вытащил небольшую коробку с единственной красной кнопкой и лампочкой, которая тоже светилась красным, и нажал на выключатель.
  
  Свет стал зеленым. Граната больше не была вооружена. Он посмотрел на тропинку сузившимися глазами. Деревья здесь были особенно густыми. Дождь и снег сделали ветви тяжелыми, так что они сомкнулись, как купол бело-зеленого собора, над лесной тропинкой и почти полностью отфильтровали свет. Как всегда после сильного снегопада, было очень тихо, так что шум двигателя приближающегося грузовика был слышен почти слишком отчетливо, задолго до того, как сама машина показалась в поле зрения. Он должен быть далеко за следующим поворотом дороги.
  
  Салид открыл винтовку и упал на одно колено. Он двинул левой ногой пару раз, пока его колено не образовало неглубокую ямку в снегу и грязи внизу, в которой оно спокойно лежало. Затем он нацелил дуло пистолета в то место, где должен был появиться грузовик. Он прицелился без помощи рук, несмотря на то, что оружие и аксессуары к нему весили более двадцати фунтов. Ему пришлось дважды менять хват. G3 стал немного тяжелым, поэтому прошло несколько секунд, прежде чем ствол с громоздким глушителем перестал трястись.
  
  Звук двигателя приближался очень медленно. Прошло полминуты, потом одна, две ... наконец за поворотом показалась машина: тяжелый армейский грузовик в НатоОливе, пятнистый брезент над погрузочной площадкой темный и помятый от скопившейся на нем воды. Дворники ветрового стекла работали яростно и упорно, поддерживая чистоту разделенного ветрового стекла, но фигуры двух мужчин в кабине водителя по-прежнему оставались расплывчатыми. Даже большие сдвоенные шины автомобиля изо всех сил пытались найти опору на мокрой земле. Грузовик дико раскачивался из стороны в сторону; иногда колеса вращались и выбрасывали маленькие струйки грязи. Мотор протестующе завыл, потому что водитель замучил машину на первой или второй передаче, чтобы вообще уйти с места. Белый пар клубился от решетки радиатора, как дыхание старого дракона, фыркая и терзая свой путь через свое зачарованное царство.
  
  G3 немного подешевел. Палец Салида обвился вокруг спускового крючка, нашел точку нажатия и снова остановился. Когда машина оказалась в десяти метрах, он два раза подряд выехал из машины, причем так быстро, что едва успел размахнуть стволом винтовки на миллиметры между двумя выстрелами. Двойной тихий гул выстрелов полностью заглушил рев двигателя.
  
  Две-три секунды ничего не происходило. Машина просто продолжала прокладывать себе путь сквозь грязь на колесах, как стонущий монстр, которого ничто не могло остановить; потом внезапно он вырвался, встал боком и чуть не упал. Двигатель ревел высоко и протестующе, затем успокоился и продолжал работать на холостом ходу. Белый дым клубился из проржавевших выхлопных труб и начал опускаться вниз по тропинке.
  
  Салид немного приподнял пистолет. Ствол теперь указывал на одну из туманных теней за лобовым стеклом. Он шевельнулся. Изнутри грузовика гневное «Черт возьми! Затем пассажирская дверь распахнулась, и из машины выскочила фигура в темно-зеленой форме - стремительно утонувшая в грязи по щиколотку. Все еще сердито ругаясь, мужчина вытащил ноги из грязи, схватился левой рукой за радиатор грузовика и стал топать вокруг машины, наклоняясь вперед, словно борясь с несуществующим штормом.
  
  Третье, еще более громкое, проклятие сорвалось с его губ, когда он увидел две сломанные передние колеса. Злобно фыркнув, он упал на колени, схватил руль обеими руками и бессмысленно дернул.
  
  G3 издал еще один приглушенный удар, и большой палец появился в лобовом стекле машины.
  
  Отверстие размером с гвоздь, вплетенное в паутину крошечных трещин и трещин. Нечеткая тень позади него сделала гротескный прыжок и резко упала. Все прошло так быстро и тихо, что солдат с другой стороны машины даже не заметил.
  
  Ему бы это тоже не помогло.
  
  Ствол G3 повернулся, продвинулся немного вперед, остановился - и в четвертый раз издал этот слабый, смертоносный звук. Солдат, согнувшись, упал вперед, ударился лицом о шину и упал на бок.
  
  С момента первых двух выстрелов прошло меньше минуты.
  
  Салид выпрямился, подошел к водительской двери и распахнул ее, дуло его оружия было направлено вверх под углом. Но стрелять было не по чему. Водитель - молодой человек не старше двадцати - повалился на руль. На его лице было совершенно изумленное выражение, но без боли. Маленькая круглая дыра между его глазами даже не сильно кровоточила. Вместо этого затылка практически исчезло. Двойная рана размером с кулак в черепе мертвого дымилась от холода.
  
  Салид бросил пистолет на трупа на пассажирское сиденье, вытащил тело из машины и быстро обыскал его карманы. Он нашел маленькое удостоверение личности, завернутое в пластик, и взял его. Двое из его товарищей схватили мертвого человека и затащили в лес, достаточно далеко, чтобы его нельзя было сразу увидеть с тропы. Не было необходимости хорошо прятать трупы. На это ушло полчаса.
  
  Остальные действия были такими же быстрыми и точными, как и раньше: двое мертвых исчезли в лесу, а двое нападавших принесли большие стальные баллоны, напоминающие огнетушители, из которых шипела смесь сжатого воздуха и быстросохнущей пены. в взорванные шины. Автомобиль покачнулся, все еще слегка накренившись, но готовый проехать остаток короткой дистанции. Баллоны со сжатым воздухом исчезли в зоне погрузки, и один из мужчин подошел к кабине водителя и коротким резким рывком сломал стеклоочиститель разбитого окна, прежде чем забраться на пассажирское сиденье и закрыть за собой дверь. Тридцать секунд спустя последний из четырех оставшихся нападавших скрылся под брезентом.
  
  Взревел двигатель грузовика. Раскачивая тяжелый автомобиль, он попятился, вылез из грязи и повернул морду в исходном направлении. С момента первого выстрела прошло меньше двух минут.
  
  Салид снял парку и камуфляжные штаны, а остальные заметили следы ограбления. Ниже была темно-синяя форма старшего сержанта ВВС США. Разблокированный G3 лежал у него на коленях, дико раскачиваясь, когда он нажимал на педали акселератора и сцепления на двадцатилетнем форде. Его левая рука провела по лицу и подбородку, убирая белый блеск с его бороды. Его глаза были сжаты в узкие щели. Он мало что видел через разбитое окно, потому что снег падал все сильнее и сильнее, а сломанный конец дворника, казалось, насмешливо подмигивал ему. Он нервничал. До сих пор все шло по плану, у него не было причин нервничать, но он нервничал, и одной этой нервозности было достаточно, чтобы заставить его нервничать еще больше. Что-то пошло не так. Он не знал, что это было, он даже не мог догадаться, что это было, но что-то было; так ясно, что он почти мог прикоснуться к ней.
  
  
  
  Автомобиль скатился с холма на десять или двенадцать метров, прежде чем колеса начали грохотать о замерзшую обочину, и Бреннер осторожно нажал на тормоза. В результате он определенно потерял пять или шесть метров, а может быть, даже больше, потому что дорога все еще была довольно крутой, но существовал риск того, что шины могут потерять сцепление со смесью снега и замерзшей грязи, и Mitsubishi будет или бы даже занос был великоват. Эти пять-шесть метров его безмерно раздражали - хотя при этом он говорил себе, что это за чушь. Ему предстояло пройти пять или шесть километров - если повезет. Если нет, то можно было бы добрую десятку. В ледяной снегопад, еще более ледяной ветер, в легкой летней обуви и только в куртке и штанах. Беззвучно вздохнув, Бреннер подумал о пальто и перчатках, которые он забыл в своем гостиничном номере во Франкфурте. Это означало ... на самом деле, он совсем не забыл ее. Он оставил ее в своей комнате и вспомнил по дороге на подземную автостоянку, что зима вернулась за последние два дня, и правда заключалась в том, что он просто был слишком ленив, чтобы вернуться и забрать ее. В конце концов, в его машине был исправный обогреватель. И бак почти пустой. Но расстояние, которое ему предстояло проехать, было едва ли сто километров, и поэтому, полагаясь на Бога и компанию Eurocard, он отправился в путь в половине шестого утра.
  
  Один из них подвел его.
  
  Бреннер слишком поздно сообразил, что из-за того небольшого удобства, что он не вернулся в лифт и не взял пальто, он запустил цепную реакцию, которая закончилась прогулкой по заснеженному Таунусу, которая могла занять несколько часов. В его пальто были не только перчатки, но и бумажник со всеми бумагами, чеками и большей частью его наличных денег. В узком кошельке, который он носил в заднем кармане, Бреннер не нашел ничего, кроме своей золотой еврокарты и чуть больше семи марок наличными. Он потратил пять из них на сигареты, а что касается кредитной карты, если вы расплачиваетесь еврокартой, вы показываете, что умеете обращаться с деньгами. Ха-ха-ха! - оно не стоило пластика, на котором было напечатано. Карточный автомат на первой станции техобслуживания на автомагистрали, мимо которой он проехал, сломался; второй даже не принял вещь. И указатель уровня топлива неумолимо падал. В конце концов, он уехал с автострады, чтобы найти заправочную станцию, которая принимает кредитные карты, или банк, или какое-нибудь почтовое отделение, где можно получить деньги на этом чертовом дерьме.
  
  И это было только началом катастрофы. Он не нашел заправочной станции. Ни банка, ни почты. На самом деле даже не город. Он, должно быть, был в какой-то неизвестной - и, что самое главное, необитаемой - стране с тех пор, как покинул автобан, потому что не видел ни единого знака. Никаких указателей на автобан, никаких федеральных дорожных знаков, никаких указателей с географическими названиями - не говоря уже о месте - ничего. Он, должно быть, проскользнул через какую-то складку измерения или что-то в этом роде, подумал он, что привело его в параллельный мир с деревьями, дорогами и снегом, но без людей. И без бензина. Бак был пуст, вот и все. Дисплей был ниже нуля добрых пять минут.
  
  Тем не менее, он схватил ключ зажигания, повернул его и попытался запустить двигатель. Результат оказался именно тем, чего он ожидал: стартер работал плавно и быстро, но двигатель космического фургона даже не пыхтел. К настоящему времени в резервуаре должно быть что-то вроде вакуума.
  
  «Что будет, когда все будет готово?» - спросила Астрид, нахмурившись. "Вы хотите разрядить аккумулятор?"
  
  Бреннер послушно отпустил ключ зажигания, но он устоял перед соблазном взглянуть на темноволосую девушку на пассажирском сиденье или даже сказать что-то, что ему, вероятно, было жаль себя при этом. Вторая большая ошибка в тот день: он обычно никогда не путешествовал автостопом. Но ему только что стало жалко девушку за то, что она стояла там, дрожа от холода, подняла большие пальцы и размахивала такими же ледяными синими, как ее губы, глазами, такими же большими и темными, как глаза испуганного оленя. Между тем они сузились, а глаза стали тяжелее. Недоверие к нему нельзя было больше игнорировать, даже при огромной помощи доброй воли. За последние несколько минут ее правая рука все чаще и чаще проскальзывала в карман куртки и что-то в ней теребила. Бреннер подозревала, что у нее был баллончик со слезоточивым газом, нож или какой-то другой вздор. Тупая корова. Он мог ее понять; жизнь автостопщика, особенно когда она была такой молодой и привлекательной, была рискованной. Но все же: тупая корова.
  
  «Похоже, топливо на исходе», - неубедительно сказал он.
  
  «Да, вот как это выглядит», - кивнула Астрид. Ее рука сжала то, что она несла в кармане пиджака.
  
  «Бак действительно пустой», - сказал Бреннер. Его голос звучал раздражительно. Астрид, похоже, не понимала, что он был в таком настроении, когда просто искал кого-нибудь, на кого можно выразить свое плохое настроение. «Как вы думаете, чего я отчаянно искал последние десять минут?»
  
  Девушка была достаточно умна, чтобы не отвечать. Но его взгляд говорил о многом. Одним яростным движением Бреннер вытащил ключ зажигания из замка и буквально вонзил его в карман куртки. У него были выключены дворники и фары, а лобовое стекло было наполовину закрыто; покрытый миллиметровым слоем льда, который соскользнул небольшими кусочками, оставив на стекле тонкую пленку, которая тут же снова замерзла. Обогреватель перестал подавать поток теплого воздуха в машину в тот момент, когда он вынул ключ, и хотя Бреннер прекрасно знал, что это невозможно, ему казалось, что он уже чувствовал, как холод по машине ползет. «Похоже, нам придется бежать», - сказал он.
  
  «Мы?» Астрид вынула из кармана правую руку, и Бреннер напрягся на полсекунды. В ближайшие 21
  
  Во-вторых, он чувствовал себя довольно глупо. Астрид вынула из пиджака пачку «Мальборо» и зажигалку «Бик», помогла себе и молча пожала плечами, когда протянула рюкзак, а он отказался.
  
  "Почему нас?"
  
  «Я понятия не имею, сколько времени займет поездка до ближайшей заправочной станции», - ответил он. «Может быть, часы. Вы бы замерзли, если бы остались в машине. Может быть чертовски холодно. «
  
  Астрид зажгла зажигалку и затянулась сигаретой. Дым поднялся к ее глазам и наполнил ее водой. «Почему бы нам просто не подождать?» - спросила она, проводя костяшками свободной руки по глазам и подавляя кашель. «В какой-то момент подъедет машина, и мы сможем остановиться».
  
  «Вы уверены?» Бреннер указал на неповрежденное снежное покрывало, которое покрывало улицу перед ними. Не было даже видно, где именно заканчивается дорога и начинается узкая обочина перед лесом. «Окрестности здесь не выглядят особенно загруженными», - он покачал головой, стиснул зубы и открыл дверь прежде, чем успел передумать. Холод был не таким сильным, как он ожидал, но и достаточно сильным, и его тело на данный момент изменяло само себе: накопленное тепло не продержалось бы слишком долго.
  
  Тот, что в его левой ноге, длился всего около секунды, ровно столько, сколько ему потребовалось, чтобы вывести ногу из машины и поставить ногу на землю; точнее, в луже почти по щиколотку, над которой он остановил машину. Вода, которая просачивалась через его чулок и попадала в его обувь полдюжиной крошечных катаракт, была такой холодной, что причиняла боль. Бреннер стиснул зубы и даже не поддался искушению убрать ногу. Вместо этого он поискал сухое место, по крайней мере, для другой ноги, полностью вытолкнул себя наружу, широко раскинув руки и почти нелепым движением, и заковылял вокруг универсала.
  
  Короче говоря: запасной контейнер просвечивал то же свойство, что и пальто, перчатки и кошелек, - его отсутствие. Хороший. По крайней мере, ему не пришлось тащить эту дурацкую штуку до ближайшей заправки.
  
  Астрид вышла из машины и рылась в раскрытом джинсовом рюкзаке, который она положила на капот «Спейса». Бреннер не стал задумываться о том, что пряжки на рюкзаке могут сделать с краской на машине, но вместо этого толкнул дверь и запер ее. Астрид насмешливо посмотрела на него краем глаза и начала вытаскивать из рюкзака что-то серое и деформированное.
  
  «Боишься, что кто-нибудь придет с баллончиком с бензином и украдет его?» - спросила она.
  
  «У меня в машине радио», - прорычал Бреннер. "Что ты делаешь?"
  
  Серый монстр оказался вязанным свитером, который Астрид могла с комфортом носить как ночную рубашку, а Бреннер, по оценкам, был на восемь размеров больше. Невольным рывком она полностью вытащила его на открытое место, хотя часть остального содержимого рюкзака также стала независимой и упала в снег на капот. Бреннер теперь знала, что она делала с краской на машине.
  
  "Здесь. Надень это, - сказала она, наклоняясь, чтобы поднять свои вещи.
  
  Бреннер колебался лишь на крошечный момент. Свитер выглядел отвратительно, но запас тепла его тела был уже израсходован. Столкнувшись с выбором: выставить себя дураком или заболеть пневмонией, он все же предпочел посмеяться за свой счет.
  
  Он надел свой свитер и помог девушке снова упаковать рюкзак - и при этом навсегда испортил шляпку - после чего они двинулись в путь. Дорога спускалась на добрую сотню ярдов к следующему повороту, а затем так же плавно поднималась, пока не исчезла за другим поворотом через двести или триста метров. И следующее. И следующее.
  
  «Куда, черт возьми, ведет эта дерьмовая дорога?» - спросила Астрид после того, как они шли в тишине не менее получаса. "В Сибирь?"
  
  В ее голосе все еще был тот же агрессивный тон, который раздражал Бреннера в первые десять минут их знакомства и раздражал после одиннадцатой. Бреннер мог быть недостаточно взрослым, чтобы быть ее отцом, но в свои тридцать пять лет он определенно был слишком стар, чтобы хорошо разбираться в поведении потенциального панка, которому было не больше шестнадцати и переживала свою постпубертатную фазу - та, в которой она находилась, напрасно задавалась вопросом, почему весь мир еще не заметил, что это единственный, кто знает, как идут дела.
  
  «Понятия не имею, - сказал он через некоторое время. У него болела нога. Ему не хотелось говорить, а холод уже давно вышел за пределы того, что было терпимо, и становился все более и более мучительным. Без свитера он давно бы замерз. Тем не менее, он все больше и больше задавался вопросом, зачем он вообще взял его с собой и действительно ли это была такая хорошая идея.
  
  Астрид подчеркнула эти сомнения, спросив: «У вас нет карты?»
  
  «Да», - сварливо сказал Бреннер. «Даже особенно хороший. Дорожный атлас ADAC, последнее издание. - В бардачке?
  
  «В боковом кармане», - признал Бреннер. «Рядом, со стороны водителя».
  
  Астрид засмеялась, и, хотя ее вопрос раздражал его, точнее, тот факт, что она заставляла его признать еще одну ошибку, этот смех немного ослабил упорное напряжение, тем более что именно Астрид внезапно и неожиданно сдалась: «После все, в какой-то момент должен появиться город. Или хотя бы щит. Ты хоть представляешь, где мы находимся? "
  
  «Ни малейшего», - признал Бреннер. «Я только что сделал первый выход», - поморщился он. «Кто-то однажды сказал мне, что нужно только покинуть автобан, чтобы рано или поздно добраться до заправочной станции».
  
  «Скорее всего, позже», - Астрид закурила новую сигарету, и на этот раз он не отказался, когда она протянула ему пачку. На ходу она дала ему огонь. «Ты голая?» - внезапно спросила она.
  
  Бреннер взял на себя рюкзак, вес которого теперь становился неприятно ощутимым. Он переключил его с правого плеча на левое, прежде чем отвечать между толчками: «Как ты это понял?»
  
  «Все очень просто: спрашивая себя, почему кто-то уезжает с остановки с почти пустым баком, где можно купить столько бензина, сколько захотите».
  
  Он рассказал ей историю своего забытого пальто и лавины неприятных сюрпризов, которые он вызвал, и Астрид несколько раз очень яростно кивнула. «Гребаный пластик», - горячо сказала она. «Этот материал нас всех погубит».
  
  «Какое интересное предложение», - сказал Бреннер. «Где вы это прочитали?» Астрид смущенно посмотрела на него, и Бреннер продолжил: «Я полагаю, вы можете объяснить мне, что вы имеете в виду. Почему «гребаный пластик» нас всех погубит ».
  
  Глаза Астрид заблестели. «Ой, лизни меня».
  
  «Не сейчас», - ответил Бреннер. "Слишком холодно. Кроме того, кто-то может подойти, и я не хочу вас смущать ".
  
  «Кто ты на самом деле?» - спросила Астрид. Казалось, она не знала, сердиться или нет. "Дерьмовый банкир или что-то в этом роде?"
  
  "Я бы хотел, чтобы это был я", - ответил Бреннер. "К несчастью. Я всего лишь маленький страховой агент, пытающийся
  
  Продавать людям ненужные полисы ». Он засмеялся. «Среди прочего, чтобы иметь возможность позволить себе дерьмовый капиталистический автомобиль, который он будет использовать, чтобы подбирать автостопщиков вроде тебя».
  
  «У вас, должно быть, очень плохие дела», - возразила Астрид. «В противном случае вы бы оставили несколько отметок, чтобы заполнить», - она ​​бросила сигарету в снег у дороги, полезла в карман, чтобы зажечь новую, затем сунула пачку обратно в карман. «Ты действительно привратник?» - спросила она.
  
  «Aquisiteur», - поправил их Бреннер намеренно преувеличенным оскорблением. «Строго говоря, я региональный инспектор…»
  
  «Все в порядке, я тебе верю», - Астрид скривила гримасу и бессознательным жестом убрала прядь своих черных волос до плеч с лица. Если бы эти волосы были немного более ухоженными, размышлял он, и, возможно, даже сделали бы модную прическу, и если бы она протянула себя через современные очки вместо тех проволочных оправ от Джона Леннона, она могла бы быть действительно хорошенькой. «Только чистящие средства для ручек могут говорить так опухли».
  
  «Почему вы это делаете?» - спросил Бреннер. "Какие?"
  
  «Действуй вот так. Я считаю. Ты злишься на меня за то, что я поставил тебя в такое положение, хорошо. Но не в этом ли причина? Вы были такими, когда вошли. "
  
  "И если?"
  
  «Я не виню тебя. Мне просто интересно, почему такая девушка, как ты, путешествует автостопом по этой богом забытой местности посреди зимы и подрезает любого, кто ее забирает. Плохой опыт? "
  
  «Может быть», - она ​​избегала его взгляда, и расстояние между ними снова увеличилось; вероятно, без ее ведома. "Ты хочешь поговорить об этом?"
  
  "Почему я должен?"
  
  «Все очень просто: потому что у нас есть время», - ответил Бреннер. Он указал вперед. Теперь дорога снова спускалась под гору и почти ровно три-четыре километра. Снежный покров был цел, насколько они могли видеть. Прогулка предстояла чертовски долгая.
  
  И очень холодный.
  
  При нормальных обстоятельствах не было ничего, что могло бы расстроить желудок Маккормака, кроме меткого удара или подобной атаки. Но садиться в любой автомобиль, оснащенный двигателем со Стайпером, было само по себе смелым поступком: сидеть с ним в чем-то летающем граничило с безрассудством. А сидеть рядом со Стайпером в апаче, ну, это были обстоятельства, которые уже совсем не были нормальными.
  
  Живот Маккормака только что перестал биться, когда Стайпер без предупреждения бросил вертолет в штопор следующего поворота на семь с половиной оборотов - это была его версия поворота направо - и издал индейский вой, от которого даже Сидящий Бык стал бы зеленым. с завистью. Маккормак задохнулся от ужаса, когда его бросило на ремни безопасности, и его живот подпрыгнул к горлу, стуча в стиснутые зубы изнутри.
  
  »Стайпер! Он ахнул. «Вы сошли с ума?» «Капитан?» Стайпер так широко ухмыльнулся, что уголки его рта почти исчезли под футуристическим шлемом. Вертолет перевернулся на другую сторону, выполнив то, что Маккормак обнаружил, как петлю Мебиуса с тройным узлом.
  
  «Лейтенант Стайпер! Немедленно прекратите ерунду! Маккормак застонал. Ему хотелось бы крикнуть на Стайпера, но он не осмелился из-за страха перед простой попыткой съесть свой завтрак над приборной панелью.
  
  распростронять. «Остановите машину! «
  
  «По вашему приказу - сэр! «
  
  Маккормак слишком поздно осознал, что совершил еще одну ошибку. Пять минут назад он поставил бы свою правую руку на то, что эквивалент силового торможения с визгом шин был бы невозможен на транспортном средстве, которое должно было бы придерживаться универсальных правил аэродинамики. Стайпер доказал, что он неправ.
  
  Двигатель вертолета Apache взревел, его угловатая передняя часть опускалась, пока машина не стояла почти вертикально в воздухе в течение, казалось бы, бесконечной секунды, а затем - точно так же, как МакКормак был абсолютно уверен, что в следующую долю секунды он будет как камень. начать падать - наклонитесь обратно на горизонт с резким стуком. «Приказ выполнен, сэр», - ухмыльнулся Стайпер. «Машина остановилась».
  
  МакКормак застонал, схватил свой шлем и несколько раз сглотнул, но кислый привкус во рту не исчезал. Он сдерживал свой гнев. В конце концов, его предупредили. И если бы не эти предупреждения, то самое позднее он должен был отреагировать на жалостливые взгляды, которыми обменивались тем утром другие офицеры, собравшиеся отдавать приказы. Стайпер был известен как совершенно ненормальный - мягко говоря. Список жалоб, которые командующий Рамштайном получил за последние два года, включая его имя, был не намного короче телефонной книги Нью-Йорка. Если бы он не оказался одним из лучших пилотов вертолетов, которых когда-либо производили ВВС США, его, вероятно, давно бы уволили, арестовали и отправили в закрытую часть ближайшего психа; в этом порядке. По мнению Маккормака, этот парень больше нигде не принадлежал.
  
  «Фантастическая машина, сэр», - продолжил Стайпер, когда Маккормак не ответил. «Я летал на самых разных парнях, но этот ребенок был и будет моей любимой игрушкой». Его глаза сияли, как у ребенка, который восторгается новым поездом. «То, что они сказали о нем, было правдой, - подумал Маккормак. Парень был совершенно сумасшедшим.
  
  «Могу я напомнить вам, лейтенант, - резко сказал он, - что эта игрушка принадлежит Соединенным Штатам и стоит добрых двадцать миллионов долларов США…»
  
  - Почти двадцать восемь, сэр, - поправил его Стайпер, но Маккормак продолжал, совершенно не впечатленный:
  
  "- представляет? Помимо того факта, что мы находимся на территории дружественной страны, и вы только что нарушили как минимум дюжину законов и постановлений, вы хоть представляете, что люди внизу могут подумать о нас, американцах, после просмотра ваших маленьких фокусов? "
  
  «Ничего, сэр», - ответил Стайпер. «Там внизу никто не живет. Всего пара фермеров и лесников. - Он указал вниз через чистую кафедру. Вертолет неподвижно стоял в воздухе. Роторы отгоняли снег так, чтобы они оказались в центре тридцатиметровой эллиптической области с относительно хорошей видимостью. Однако за ним был сильный сугроб. «Стайпер был прав, - сердито подумал Маккормак. Они парили над лесом на добрых четыреста метров. Если бы там кто-то жил, они не могли бы увидеть вертолет. Но от этого не стало лучше.
  
  «У меня есть жена и дети, лейтенант», - кисло сказал он. «И моя семья хочет, чтобы я вернулся сегодня вечером в целости и сохранности. Они это поняли? "
  
  «Да, сэр», - ответил Стайпер. Глупая ухмылка исчезла с его лица, но глаза по-прежнему насмешливо блестели. Маккормак задавался вопросом, вырастет ли когда-нибудь Стайпер. Наверное нет.
  
  «Кроме того, мы здесь не для удовольствия», - продолжил он. «У нас есть работа. Так что оставь выходки и верни коробку в нужное русло. - Он сделал поспешный жест. "Медленный. У нас достаточно времени ".
  
  Стайпер не пытался скрыть своего разочарования. Но он послушался. Почти осторожно апач оставил свою позицию ожидания над лесом и повернул на восток.
  
  Маккормак пристально следил за Стайпером - тем более, что больше не на что было смотреть. Небо над ними было свинцово-серым и идеально ровным, а поля и леса, которые чередовались в полумиле под ними, были почти полностью белыми. Еще два дня, подумал МакКормак, и вся Центральная Германия задохнется под полуметровым снежным покровом. Сама мысль об этом заставила его вздрогнуть. Маккормак был техасцем, и за те двенадцать лет, которые он прослужил здесь, в Рамштайне, не было ни дня, чтобы он хотя бы раз не хотел побывать дома. Там, конечно, тоже был снег, но зима была другая: холодная, короткая и сухая, как и лето другое: жаркое, продолжительное и засушливое; не в эту мутную погоду, которая девять месяцев в году не могла решить, чего ей на самом деле нужно. Что ж, этот полет был, наверное, его последней миссией. Еще ровно одиннадцать дней, включая сегодняшний, и срок его полномочий истек. Менее чем через две недели он и его жена будут сидеть на террасе небольшого ранчо, которое они купили на его выходное пособие. Прощай, старая добрая Германия! Прощай, армия! И до свидания со всеми ее глупыми собаками, такими как Стайпер - даже если он, вероятно, будет скучать по ней самое позднее через три месяца!
  
  «Вы действительно хорошо летаете», - сказал он через некоторое время; в основном, просто из-за импульса, который он сам не может полностью объяснить, убрать некоторую остроту его слов, сделанных ранее.
  
  «Спасибо, сэр», - кивнул Стайпер. «Но управлять этим малышом - это не искусство. Вам просто нужно сказать ему, куда вы хотите пойти, все остальное практически само собой позаботится ".
  
  Маккормак осмотрел сложные инструменты управления и индикации Apache. Ничто здесь не имело для него никакого смысла. Хотя он проработал в военном аэропорту двенадцать лет, он знал о технологиях ровно настолько, чтобы понимать, что вертолеты - это маленькие бескрылые самолеты. Маккормак состарился в офисе и не собирался за оставшиеся одиннадцать дней своей службы узнать что-нибудь, что ему не нужно было знать за одиннадцать лет и одиннадцать месяцев. Почему его назначили на эту миссию, было для него загадкой. С тех пор, как Стайпер сделал первый цикл, он подозревал, что причиной этого был никто иной, как Стайпер: небольшая шутка его так называемых товарищей, которую они дали ему, когда он ушел.
  
  
  
  Просто из соображений дружелюбия он сказал: «Люди рассказывают настоящие чудеса об этих вертолетах. Верны ли они? - Это преуменьшение, - ответил Стайпер голосом, который, не без основания, заставил Маккормака опасаться, что он только что совершил еще одну ошибку. Возможно, было бы лучше не давать ему этого сигнала. «С этим ребенком я выиграю войну, если понадобится. Знаете ли вы, что именно апачи тогда первыми взяли Хусейна в задницу… - Он помолчал. "Простите, сэр. Я имею в виду, вы знали, что войну в Персидском заливе развязало подразделение ударных вертолетов Apache? "
  
  «Нет», - ответил Маккормак. «До сих пор я думал, что это начали иракцы», - он искоса взглянул на Стайпера и ждал реакции на его лице. Но она не пришла. Через некоторое время он спросил: «Вы когда-нибудь были на боевом задании, лейтенант?»
  
  «Нет, сэр», - ответил Стайпер. "И она?"
  
  Маккормак покачал головой. «Слава богу, нет. И я, наверное, тоже больше не увижу. Через две недели для меня все кончено. «Ваше слово в ухо Богу, сэр», - сказал Стайпер. Он сказал это очень специфически, что заставило кое-что в Маккормаке сесть и обратить внимание.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Стайпер пожал плечами, и его руки продолжили движение к ручке управления. Апач на мгновение вздрогнул, а затем снова полетел плавно. «Вот так, - ответил он. "Что это за миссия сегодня, сэр?"
  
  «Вы знаете это не хуже меня, - смущенно сказал МакКормак. «Мы сопровождаем самолет обратно в аэропорт. Еще один вертолет с генералом ВМФ на борту, если быть точным. Почему вы спрашиваете? Разве вы не читали приказ о развертывании? "
  
  Стайпер молчал слишком долго, чтобы Маккормак не мог этого не заметить. «Да», - наконец ответил он. «Мне просто интересно, что еще у него есть на борту. «
  
  «Что ты имеешь в виду?» - внезапно голос Маккормака прозвучал резко.
  
  «Мне просто интересно», - уклончиво ответил Стайпер.
  
  Маккормак громко вдохнул сквозь зубы. «Тогда, лейтенант, будьте так любезны, позвольте мне принять участие в ваших соображениях! «
  
  «Видишь эти штуки там?» Стайпер кивнул коротким коротким крыльям апача. Под каждым из крыльев висел массивный ствол, передняя треть которого напоминала научно-фантастическую версию улья: носители вооружения вертолета.
  
  - нетерпеливо спросил Маккормак.
  
  «Они загружены», - ответил Стайпер. «По двадцать четыре младенца с каждой стороны. А у нас под животом висит пара больших размеров ».
  
  Потребовалось несколько мгновений, чтобы смысл того, что Стайпер только что сказал ему, дошел до Маккора.
  
  macks сознание выяснилось. «Подожди минутку», - сказал он. "Вы говорите, что мы ..."
  
  «-Есть боевые патроны на борту, да, сэр», - подтвердил Стайпер. «Интересно, если мы действительно должны сопровождать генерала ВМФ, какого черта мы вооружены до зубов?»
  
  
  
  Лес проезжал мимо них с мучительной медлительностью, и какое-то время Салиду действительно казалось, что лес движется вправо и влево от тропы, и это уже не грузовик, как в старом голливудском фильме. Главный герой сидел на деревянной лошади, а за ним раскручивали полотно с пейзажем, имитируя движение. Он мог делать то, что хотел, он, похоже, не мог существенно повлиять на скорость Форда. Если он ускорялся, шины просто крутились в грязи, он тормозил, машина скользила дальше и грозила оторваться.
  
  Он, конечно, знал, что по большей части этот эффект был только в его воображении. Не машина, не говоря уже об этом лесу - именно там что-то не так. Он нервничал. Он не боялся, но знал, что с этого момента абсолютно ничего не может пойти не так, потому что пути назад нет. Одна крошечная ошибка, и никто не уйдет из этого леса живым. Это позаботится о таблетках цианида калия, которые у каждого из них были в кармане. А если сомневаетесь, то его G3. Не то чтобы Салид думал, что ему действительно нужно использовать это оружие. Его план, как и все планы, которые он когда-либо разрабатывал, был безупречным до мельчайших деталей. Одна из причин, по которой Салид стал таким чрезвычайно успешным террористом, заключалась в том, что он всегда принимал во внимание непредсказуемое, и до сих пор он почти всегда был прав. Салид не верил в случайность или неудачные обстоятельства, и, отказываясь принимать такие вещи, они редко могли причинить ему вред. И если это так ... Пятеро мужчин, которые его сопровождали, знали, во что они ввязываются. Они были готовы умереть за свои убеждения. Это не было самоубийственной миссией, которую он возглавлял - Салид не любил террористов-смертников, которые редко делали что-либо, кроме пропаганды, - но все они приняли возможность собственной смерти и без колебаний смирились с ней.
  
  И все же: сегодня что-то было по-другому. Ничего особенного. Просто чувство. Но Салид был человеком, которого никогда не руководили эмоции, и, возможно, поэтому он вдвойне нервничал.
  
  Медленно они приблизились к поляне, где была их цель. Дорожка сделала крутой поворот, затем внезапно перед ними открылась открытая местность, пологая и тщательно очищенная от кустарника и кустарника, метров в пятидесяти, за которой, увенчанная теперь потухшими глазами, большими прожекторами и совершенно не погашенными глазами. внимательнее Видеокамеры, подняли забор из двойной колючей проволоки. За ним, маленькие и притаившиеся под все еще падающим снегом, стояли три длинных барака и громоздкий бетонный блок, у входа в который перешагивали с ноги на ногу двое замерзающих стражников. Возвышалась кафедра военного вертолета, наполовину скрытая за бетонной конструкцией. Лопасти ротора и стекло уже были очищены от снега. Машина была готова к работе.
  
  Большие ворота в заборе из колючей проволоки были заперты, но дверь маленькой будки рядом с ними была открыта; человек в блестящем черном плаще от дождя наполовину вышел из машины и смотрел на грузовик с явно видимым нетерпением.
  
  Рука Салида опустилась на G3, задержалась на нем на мгновение, а затем снова поднялась. Он схватился за руль обеими руками и ускорился, чтобы быстрее преодолеть последние несколько метров. Охранник полностью вышел из дома и сделал несколько шагов к грузовику. Вопросительное выражение, которое через несколько секунд превратилось в радостную ухмылку, появилось на его лице, когда он увидел сломанный дворник. Стекло, которое он должен был содержать в чистоте, было почти полностью скрыто картонным слоем льда, грязи и снега. Пулевое отверстие в нем даже с близкого расстояния не было видно.
  
  Солдат повернулся и помахал кому-то в будке, затем отступил на полшага, чтобы не забрызгать грязью при приближении грузовика. Грузовик остановился с ревом двигателя менее чем в пяти метрах от ворот. Нога Салида не отпустила педаль акселератора полностью, поэтому двигатель стал тише, но все еще грохотал достаточно громко, чтобы заглушить любой другой шум, который мог проникнуть в гауптвахту.
  
  Охранник снова подошел ближе. «Что случилось?» - крикнул он с ухмылкой. "Вы опоздали, и ..."
  
  Палец Салида сжался на спусковом крючке. G3 резко дернулся на коленях. Пуля пробила дверь водителя, попала охраннику в шею и повалила его на землю. При этом Салид рывком нажал на педаль газа и отпустил сцепление.
  
  «Форд» совершил рывок. Бампер врезался в фанерную стенку будки, в результате чего все здание рухнуло, как карточный домик. Через полсекунды дуло фургона ударилось о ворота, сорвав их с петель.
  
  Взлетели искры. Раздалось уродливое электрическое шипение, и на полсекунды синий огонь заиграл вокруг решетки радиатора Форда, лопнули две плохо отремонтированные шины и загорелась часть брезента. Разбитая половина лобового стекла разлетелась навсегда и хлынула в руки Салида и на его колени потоком мелких осколков стекла в форме куба. Затем грузовик проехал и покатился к трем баракам, волоча за собой часть скатившихся ворот.
  
  Завыла тревожная сирена. Где-то люди начали кричать, за всеми окнами трех казарм одновременно вспыхнули огни, и двое охранников, которые только что задремали перед дверью бункера к концу своего периода бодрствования, внезапно развернулись и исчезли внутри здание одним прыжком. Они даже не пытались поднять оружие. Их заказы были разными. Еще до того, как грузовик проехал двадцать метров, тяжелая усиленная дверь с глухим щелчком встала на место. Чтобы взломать его, потребовалась бы тяжелая артиллерия.
  
  Грузовик двинулся дальше. Из одной из казарм кто-то начал стрелять яркими, хлесткими выстрелами из пистолета, которые зажгли металл, но не повредили. Не впечатленный, машина мчалась к середине трех бараков, на полпути потеряла ворота, которые зацепились за ее надстройку, и повернула почти боком, когда Салид изо всех сил нажал на тормоза.
  
  Брезент взлетел. Три или четыре фигуры в пятнистых камуфляжных штанах и парках выскочили и начали стрелять, спрыгнув на землю. Вой тревожной сирены заглушал хлесткий треск российских депутатов, осколки дерева и стекла и пронзительные крики. Солдат, спотыкаясь, выскочил из одной из казарм и упал, попытался встать и упал на спину, ударил. Что-то маленькое и темное пролетело над ним и исчезло в открытой двери барака. Из здания раздался единственный яркий крик, затем хлопок, странно мягкий и приглушенный, затем еще один крик и, через несколько секунд, мучительный кашель нескольких мужчин.
  
  Четверо террористов продолжали стрелять, прикрывая два барака справа и слева от грузовика яростными снопами своего оружия и в то же время зигзагообразно бегая по двору, в то время как грузовик резко и внезапно резко сдвинулся с места, с ревом двигателя. выстрелил в сторону третьего барака. Автомобиль, который весил несколько тонн, врезался в дверь деревянной конструкции и раздавил ее, пробил стену и в конце концов застрял, как пробка, врезавшаяся в горлышко слишком узкой бутылки.
  
  Салид схватил винтовку обеими руками, распахнул дверь плечом и выпал из машины. Раздались выстрелы. Вторая половина лобового стекла тоже лопнула. Кто-то закричал высоким хрустящим голосом по-английски, и Салид увидел, как ускользнула расплывчатая тень, которую он, не задев, попал под обстрел. Снаружи продолжился гневный треск автоматов Калашникова, затем глухой взрыв второй газовой гранаты.
  
  Салид вскочил на ноги, краем глаза увидел тень и долго не прицеливался. Ему ответил пронзительный крик, затем глухой грохот винтовки, за которым через секунду последовало падение более тяжелого и мягкого тела на землю. Тогда не осталось никого, чтобы стрелять в двух незваных гостей.
  
  Двое мужчин поспешно пересекли разрушенную комнату. Очередь из M-16 второго взорвала соседнюю дверь, и глухой звук G3 убил человека, который ждал за ней с обнаженной винтовкой. Взрыв сотряс здание. Стекло звякнуло, и внезапно свет костра проник в серый утренний свет.
  
  Огромным прыжком Салид прыгнул через один из оконных проемов, внезапно лишившихся остекления, перекатился через плечо и снова поднялся на ноги с обнаженной винтовкой. Двое мужчин продолжали атаковать. Стрельба наугад, они проникли глубже в здание. Они подошли к другой двери и распахнули ее.
  
  Комната за ней не была пустой. Большую часть доступного пространства занимал огромный письменный стол, рядом с ним стоял потрепанный стол поменьше.
  
  радио, кнопки которого сходили с ума молодой человек.
  
  Салид выстрелил в него, дал короткую очередь по рации и нацелил дуло пистолета на двух других солдат. Один из них поднял пистолет, но замер на полпути, когда увидел, что на него направлен ствол винтовки.
  
  Второй даже не двинулся с места, а уставился на двух незваных гостей со смесью ненависти и холодного презрения. Это был мужчина лет пятидесяти, с редеющими седыми волосами, в форме и с эмблемой генерала флота. На стене позади него висели натянутые звезды и полосы. Он выглядел беспомощным, но отнюдь не испуганным.
  
  «Хорошо, что вы не сопротивляетесь, генерал, - сказал Салид. У его английского был странно резкий акцент, который звучал так, будто его тщательно культивировали на протяжении многих лет. «Я бы не стал стрелять в тебя и твоего друга».
  
  Глаза генерала сузились. «Что вам нужно?» - ответил он на том же языке. «Вы, должно быть, сошли с ума, если думаете, что можете здесь чего-нибудь добиться. Ты умрешь самое позднее через десять минут ".
  
  Салид холодно улыбнулся. "Возможный. Еще одна причина не терять время, верно? - Его оружие было направлено на стальную дверь рядом со Звездно-полосатым. «Нас интересует содержимое вашего сейфа, генерал. Не могли бы вы открыть дверь? "
  
  «Трахни себя», - спокойно сказал офицер. Салид выстрелил в него.
  
  Его оружие издало короткий приглушенный лай, и прямая линия маленьких черных дыр появилась на груди синего мундира, медленно заполняясь темно-красным. Мужчина полсекунды широко раскрытыми глазами смотрел на своего убийцу, затем упал вперед. Его голова ударилась о вершину с глухим стуком
  
  Столешница стола, зеленая кожа которой внезапно покрылась множеством уродливых красных пятен.
  
  «Ну, мой друг?» - голос Салида был почти забавным, когда он направил пистолет на молодого солдата. "Может быть, вы доставите нам удовольствие открыть дверь?"
  
  Солдат заколебался. Его правая рука все еще сжимала револьвер, который он вытащил, когда двое мужчин ворвались внутрь, и Салид мог читать его мысли на его лице так ясно, как если бы он произнес их вслух. Он знал, что у него нет шанса поднять пистолет. Страх отразился на его лице.
  
  Затем на его лице появилось что-то вроде вызывающего выражения. «Стреляй в меня», - сказал он. Его голос дрожал. «В любом случае, тебе не выбраться отсюда».
  
  Салид какое-то время молча смотрел на него, затем быстро обошел стол. Он схватил мужчину, стащил его со стула и прижал к стене. "Открыть! Он заказал.
  
  Солдат покачал головой. "Я не могу сделать это. Только ген - «
  
  G3 произвел фурор. Солдат закричал и рухнул, схватившись обеими руками за ушибленную коленную чашечку.
  
  Салид холодно улыбнулся, перевернул мужчину на спину и положил дуло винтовки на другое колено раненого. «Ну что, мой друг?» - спросил он. "Я должен спустить курок?"
  
  «Не надо, пожалуйста», - простонал мужчина. Его лицо было серым от боли. Он захныкал. "Пожалуйста ..."
  
  «Тогда открывайся! Салид держал винтовку в руке. Другим он схватил раненого за лацкан его формы и грубо дернул вверх. Мужчина закричал от боли, когда жестокий удар ударил его о дверь стенного сейфа. Но он послушно поднял руки и дрожащими пальцами начал устанавливать кодовый замок. Стальная дверь с тихим щелчком распахнулась.
  
  "Видишь ли," мягко сказал Салид. «Быть ​​разумным - платит».
  
  Отчаянная надежда смешалась с выражением невыносимой боли в глазах молодого солдата. Салид дал этой надежде достаточно времени, чтобы перейти от искры к пылающему пламени, прежде чем нажать на курок.
  
  Он неосторожно уронил солдата. «Прости, малыш», - насмешливо сказал он. «Но вы слишком доверчивы», - краем глаза Салид заметил озадаченный взгляд, которым его товарищ бросил на него этими словами, и даже если он был на мгновение рассержен этим, он это понял. Подобные безвкусные высказывания обычно не были его стилем.Одна из причин - если не причина успеха Салида в его кровавом ремесле заключалась в том, что он выполнял свои задания с точностью, но также и с холодностью машины, которая убивала, потому что она была ее работой, а не потому, что она чувствовала удовольствие или неприязнь или что-то в этом роде. Он также ненавидел глупость в любой форме, и подобные высказывания были глупыми. Им место в плохих детективных романах и худших фильмах, но не здесь.
  
  Салид задумался о себе и испугался. Каким бы незначительным ни казался этот промах его товарищу - он был ненормальным, и ненормальные вещи в принципе заставляли его нервничать.
  
  Еще одна ошибка: Салид заметил, что он простоял перед открытым сейфом добрых пять секунд, и заглянул внутрь, не видя его содержимого. Что с ним случилось? Треклятый!
  
  Салид покачал головой и сосредоточился на содержимом небольшого стенного сейфа. В нем было то, что вы ожидаете от такого сейфа и в таком месте: два тонких файла, которые Салид проигнорировал, небольшая сумма денег - Салид тоже не трогал ее - и папка из бордовой кожи, быстро принадлежащая террористу. взял и перелистал страницы. Он содержал четыре тщательно напечатанных страницы, тщательно обернутых в термоусадочную пленку в прозрачные рукава и с бледно-красным отпечатком TOP SECRET, который был нанесен на каждый лист бумаги.
  
  Салид закрыл папку, еще раз заглянул в сейф и вытащил кассету с видео 8 и небольшой, на удивление тяжелый контейнер из хромированного металла, которые он небрежно сунул в карман. Из-за абсурдной потребности в порядке он снова закрыл дверь сейфа, прежде чем обернуться. "Мы идем."
  
  «Это было… все?» - спросил его товарищ.
  
  И снова Салид сделал что-то, что на самом деле не было его нормальным поведением. Вместо того, чтобы проигнорировать вопрос, он ответил на него. «Чего ты ожидал, брат?» - насмешливо спросил он. "Атомная бомба?"
  
  Другой незаметно поморщился. Он, вероятно, подумал, что незнакомая насмешка в голосе Салида была признаком гнева. Он ничего не сказал, но его глаза выдавали вопрос, который он не осмеливался задать: И ради этого мы рисковали жизнью?
  
  Салид смутил его еще больше, ответив ей вслух. «Это может быть просто бумага, брат, но это опаснее, чем бомба в умелых руках. По крайней мере, для наших врагов. - Он сунул папку под куртку и указал на дверь. «А теперь давайте уйдем».
  
  На этот раз другой не возражал. Дважды Салиду никто не противоречил.
  
  
  
  Впервые с тех пор, как они вышли из машины, Бреннеру пришло в голову, что эта экскурсия может закончиться немного большим, чем несколько неудобств. Стало холоднее - не только субъективно, в его воображении, но и на самом деле. За последние десять минут небо начало приобретать неприятный тускло-серый цвет, говорящий на другом языке; язык, словарь которого состоит из таких терминов, как снег, холод и ветер
  
  состояла из переохлаждения, замороженных пальцев ног, пневмонии и лихорадки.
  
  Бреннер поморщился. Их положение было достаточно плохим, и он сам себя не бил. Они были в пути добрых двадцать минут - как далеко человек может уйти за двадцать минут? Километр? Два? Едва ли больше - а улица перед ними все еще была такой же пустой и безукоризненно белой, как и в первый момент. Нигде не было ни знака, ни пересечения, ни указаний на то, что в этом уголке Вселенной с раннего плейстоцена двигалась какая-либо жизнь.
  
  Он повернул голову на ходу и оглянулся туда, откуда они пришли. Деревья, снег, еще деревья и еще снег. Симпатичный. Романтично, когда вы видели его на открытке или фото в календаре. Если проскользнуть через него мокрыми ногами и на каждом шагу проваливаться в ледяной снег, зрелище теряет свою привлекательность. По крайней мере, теперь снег не просачивался в его ботинки - они были уже заполнены до краев.
  
  Взгляд Бреннера проследил за двойным следом, который они с Астрид оставили позади. Она выглядела как-то странно. Его собственный след шел прямо прямо в полуметре от обочины дороги, в то время как след девушки напоминал нечто вроде плоской синусоидальной кривой: Мал шел параллельно его собственной; Иногда, когда она замечала, что она угрожает подобраться слишком близко к естественному врагу своего вида - взрослому, она двигалась немного ближе к середине дороги, только чтобы медленно возвращаться: спутник, который тщетно пытался избежать притяжения. своего более крупного товарища.
  
  Бреннер на мгновение поразмышлял о том, были ли эти следы симптомами их обеих жизней: нерешительными и, в конце концов, регулярными взлетами и падениями девушки и целеустремленной - и скучной - прямотой его собственного пути? Что касается Астрид, он не знал ее достаточно хорошо, чтобы судить; но он догадался. В конце концов, ему тоже было шестнадцать, не так сильно, как Астрид, но все же в меру вызывающе. Потребовалось время, прежде чем он понял, что то, что он считал бунтом против условностей и жестких правил, просто следовал другим соглашениям и правилам. Астриды мира были в основном такими же предсказуемыми, как и Бреннеры. Что касается его жизни ... ну, что можно сказать о скуке, если она была комфортной и материально обеспеченной?
  
  «Чего вы ждете?» - спросила Астрид. "Что ангел-спаситель нисходит с небес?"
  
  «Мне достаточно одного в желтой машине с мюнхенскими номерами», - ответил Бреннер. Он глупо ухмыльнулся. »Вас интересует сопроводительное письмо ADAC? Я могу организовать это для вас на выгодных условиях. Он должен быть у каждого. Поверьте, без желтых ангелов у вас все в порядке ».
  
  Астрид тупо посмотрела на него. Девушка вернулась на приближающуюся часть своего курса, и Бреннер попыталась определить момент, в котором она заметит свою ошибку и снова увеличит запас прочности.
  
  «Я подумываю рассказать эту историю своим внукам позже, понимаете?» - продолжил он. «Когда я качаю ее на колени перед камином. Великое приключение в моей жизни ».
  
  Взгляд Астрид теперь отражал полное непонимание. На секунду. Затем она сказала: «Если мы в ближайшее время не нагреемся, у вас никогда не будет внуков, потому что вы заморозите яйца».
  
  Несомненно, она сказала это по единственной причине, чтобы использовать слово «яйца». И так же несомненно, что в этом она не совсем ошибалась. Они были в пути уже двадцать минут, и это было уже больше, чем Бреннер мог подумать в данных обстоятельствах. Вдруг он понял, что им действительно грозит опасность; может быть, не обязательно в смертельной опасности, но в опасности. Тот факт, что он на самом деле не признавал этого до сих пор, вероятно, был связан не столько с такими вещами, как невежество или чрезмерное мужество, сколько с жизнью, которую он вел до сих пор. Опасность просто не была частью этого, не такого рода опасности. Единственными опасностями, с которыми приходилось считаться таким людям, как он, были сердечные приступы, налоговые декларации, рак легких и, возможно, дорожно-транспортное происшествие; но вряд ли тот, кто замерзнет насмерть в снегу в двадцати километрах от ближайшего человеческого поселения. Опасности такого рода связаны с видео и книгами, где ими можно наслаждаться с приятной дрожью не обязательно неучастного, но, тем не менее, безопасного зрителя.
  
  Кроме того, когда в последний раз человека в этой стране замораживали до смерти? В последнюю войну? Двадцать лет назад? 10? Бреннер понятия не имел, но был уверен, что это было давным-давно. В мире, где так доминируют СМИ, ни у кого не было шанса избежать таких новостей.
  
  «Возможно, - мрачно подумал он, - завтра у них будет новое ощущение». Или следующей весной, когда растает снег и обнаживут их замерзшие трупы. Он увидел заголовки прямо перед собой: СНЕГОВИК ВОМ ТАУНУС ОБНАРУЖЕН. БЫЛИ ОН И ЕГО СУКА УБЕЖАЛИ ОТ СТАДА МАМОНТА, КОГДА ЛЕДНИК НАШЕЛ ВАС?
  
  На мгновение эта глупая мысль показалась ему такой смешной, что он улыбнулся во все лицо. Астрид вернула это к реальности, спросив: «Вы действительно включаете страховку от глупости в свое предложение?»
  
  «Да», - ответил Бреннер. «Но я не перечислял последнюю премию. Вы хотели это услышать, не так ли? "
  
  Резкость его слов удивила самого себя: очевидно, холод был большей проблемой, чем он хотел признаться. Он начинал становиться капризным. Но и это не было чудом.
  
  Ему было ужасно холодно, и теперь все чувства у него исчезли, в том числе - и это сильно его беспокоило - боль. Так началось обморожение?
  
  Теперь Астрид выглядела совершенно встревоженной. Но твердость, которая на мгновение покинула ее темные глаза, вернулась. Он слишком поздно осознал, что оскорбления и то, что она считала откровенностью, вероятно, были частью ее бунтарского экстравертного способа завоевать доверие. Он предотвратил эту попытку, и, возможно, навсегда. С другой стороны - какое ему дело?
  
  Затем она сделала то, что его удивило. Она остановилась, липкими пальцами вытащила рюкзак Мальборо из кармана и протянула ему. В нем остались две сигареты.
  
  Предложение мира? Да, решил он.
  
  Бреннер не любил курить, но он понял жест и не хотел обидеть девочку во второй раз. Поэтому он онемевшими пальцами потянулся к сигарете, зажал ее такими же онемевшими губами и позволил девушке зажечь его.
  
  Его губы и горло были такими холодными, что он даже не чувствовал вкуса дыма. Тем не менее, он попытался изобразить на лице что-то вроде намёка на улыбку. "Спасибо."
  
  Астрид глубоко затянулась и сразу же после этого снова выпустила дым через нос. Бреннер был уверен, что она изо всех сил пытается подавить кашель. Она махнула рукой перед лицом, чтобы рассеять дым, который снова грозил подняться в ее глазах.
  
  «Вы не курите очень долго, не так ли?» - спросил он. Астрид просто посмотрела на него, и по какой-то причине он почувствовал себя обязанным добавить: «Тебе не следует этого делать».
  
  «Я спрашивала ваше мнение?» - спросила Астрид. Потом она действительно закашлялась.
  
  «Я просто хотел быть дружелюбным, - сказал Бреннер. Она тоже не просила его об этом. Также хорошо. Они пошли дальше. Когда она курила сигареты и почти бок о бок
  
  Разрезав снег, Астрид внезапно сказала: «Впереди тропа».
  
  Бреннер посмотрела в том направлении, куда она указывала. Он даже не заметил щели между регулярно посаженными деревьями. Хотя он на самом деле не выглядел. Они ускорили шаг и остановились на перекрестке.
  
  Дорога - если ее так можно назвать - была шириной всего два метра и вела под острым углом в лес. Верхушки деревьев закрыли большую часть снега, так что он мог видеть, что это грунтовая дорога; на самом деле даже не это, а просто брешь в подлеске, в которой шлифовальные круги терпеливо оставляли борозды в течение многих лет или десятилетий и которая была переплетена с сетью корней, а летом, вероятно, была почти полностью скрыта под сорняками и другой зеленью - например, путь весь перекрёсток, из-за острого угла, под которым он вёл в лес, он был совершенно не виден с одной стороны и почти незаметен с другой. Астрид обнаружила это только потому, что белая стена, которая образовывала заснеженный подлесок вдоль дороги, была прервана в этом месте.
  
  «Фермерская дорога», - сказал он. «Пойдем.» «Может быть, это приведет к ферме, замку или чему-то еще», - сказала Астрид. «Мы могли бы попробовать.» «Да, может быть», - ответил Бреннер. «Или, может быть, это просто приводит к груде дров на поляне или в месте кормления. Или двадцать километров через лес на другую дорогу. - Он покачал головой. «Было бы безумием пойти туда. По крайней мере, здесь мы знаем, где находимся ».« А? »- сказала Астрид. "А где мы?"
  
  «Рано или поздно мы придем к месту», - сердито ответил Бреннер. «Или, по крайней мере, в дом» «Кто-то въехал туда», - настаивала Астрид. "Это было не так давно".
  
  Она указала на пол, и он должен был признать, что девушка действительно смотрела на вещи более пристально, чем он. Он даже не заметил следов шин, хотя стоял на них. Его накрывало тонкое одеяло из свежевыпавшего снега, но оно было недостаточно толстым, чтобы полностью его скрыть.
  
  «С таким же успехом они могли быть вчера», - сказал он вопреки здравому смыслу. Он был не так талантлив, как индеец, но даже он знал, что следы могут быть всего несколько часов назад. Но: «Кроме того - кто вам сказал, что следы ведут в лес? С таким же успехом ты мог бы выйти ".
  
  Поскольку Астрид мало что могла сказать против этого аргумента, она проигнорировала его. Вместо этого она обратилась к мольбе. «По крайней мере, давайте попробуем», - сказала она. «Это может продолжаться на многие мили. Мне не хочется замерзнуть насмерть ». Она указала на лес, тщетно ждала ответа - нет, чтобы он согласился - и сделала еще один шаг к нему. «Только до первого поворота. Если после этого ничего не произойдет, мы вернемся назад ».
  
  Взгляд Бреннера некоторое время следил за узкой лесной тропинкой; всего в нескольких метрах, потому что после этого тропа слилась с тенями, которые, как туман, заполнили внутреннюю часть леса. Может, он сделал перегиб; этого нельзя было сказать точно. Это тоже не имело значения. Бреннер не собирался туда входить.
  
  «Мы заблудимся», - сказал он. «В лучшем случае мы просто теряем время».
  
  С таким же успехом он мог бы поговорить с одним из деревьев, нет: лучше. По крайней мере, он не дал бы никаких противоречий. «Это может продолжаться многие мили», - сказала Астрид во второй раз. «Мне не хочется отморозить пальцы ног. По крайней мере, там теплее. "
  
  «Но будь разумным. Мы будем - "
  
  Он должен был использовать слово, которое она знала. Астрид больше даже не удосужилась бросить на него один из своих вызывающих взглядов, но решительным шагом сошла с дороги и пошла маршем в лес.
  
  На мгновение Бреннер почувствовал настоящий гнев. И в течение еще более короткого момента он был на грани того, чтобы просто отпустить ее и продолжить свой путь по улице. Черт, в конце концов, он был ответственен не за свою дочь или за кого-то еще. Стоит ли ей впадать в свои страдания, если она действительно этого хочет! Конечно, нет. Вместо этого он от всей души выругался, но не очень громко - и последовал за ней. «Черт возьми, подожди! " он крикнул.
  
  Фактически, Астрид остановилась и оглянулась на него, пока он неуклюже ковылял ей вслед. Все чувства исчезли с его ног, и теперь, когда он больше не шел по гладкому снегу, ему было трудно удерживать равновесие. Бреннер замахал руками, чтобы сохранить равновесие и не упасть во весь рост на нос. Он понимал, что это должно быть довольно глупое зрелище, и это знание его возмутило. Мало того, что это доставляло ему неприятности, как будто ей за это платили, он еще и выглядел полным идиотом. Она действительно была милой.
  
  «Очень хорошо», - сказал он, демонстративно взглянув на часы. "Пять минут. Если к тому времени мы не найдем замок Спящей красавицы, мы вернемся назад. "
  
  «У тебя действительно веселый день, не так ли?» - ответила Астрид; без тени юмора - и, кстати, без ответа на его предложение. Она пришла.
  
  «Скажи мне, - наконец Бреннер лопнул ошейник, - ты действительно сбежал из дома или родители выбросили тебя?»
  
  Она пожала плечами и ответила, не глядя на него. «Я ушел до того, как они нашли предлог для этого. И ты?"
  
  Бреннер не понял вопроса.
  
  «Я имею в виду: как это было с тобой? Вы остались дома, получили аттестат об окончании средней школы и прошли обучение, и ваши старики селили для вас хорошую квартиру после того, как вы нарушили завет? "
  
  «Я не был с федеральным правительством», - автоматически ответил он. «Но в остальном это правда - примерно. Как придешь?"
  
  «Да, примерно так я и думала», - вздохнула Астрид. Она не продолжала, но молчание чем-то отличалось от того, что царило между ними до сих пор.
  
  Бреннер был сбит с толку. Эта девушка раздражала его, потому что это было не так предсказуемо, как он считал ранее - ужас для человека, жизнь которого состояла в основном из статистики, цифр, расчетных рисков и заявлений о комиссионных. Но в то же время он чувствовал почти абсурдную смесь сострадания и чувства ответственности. В конце концов, намеренно или нет, но он виноват в том, что она оказалась в таком положении. Никто не заставлял его остановиться и забрать ее; особенно не в машине с почти пустым баком. Хорошо - никто ее не заставлял. Но все же ... без него ее бы здесь не было.
  
  Но было еще кое-что. Он почувствовал, что с девушкой что-то не так. У нее были проблемы - большие проблемы. Ее агрессивность была не чем иным, как защитой, которую она построила между собой и остальным миром, стеной, которая была так преднамеренно колючей, что никто дважды не подумал прикоснуться к ней.
  
  Пока они молча шли через густой лес, Бреннер пытался украдкой взглянуть ей в лицо, чтобы она не заметила. Только сейчас он действительно заметил, как сильно девочка страдает от холода - гораздо больше, чем он. Ее осанка была такой тесной, как будто она пыталась идти, затаив дыхание, и она все чаще перекладывала рюкзак с плеча на плечо. Она уже была бледной, когда села в машину; теперь ее лицо было цвета где-то между серым и ничего
  
  предположил, что это сделало его совершенно больным. Иногда ее губы шевелились, как будто она разговаривала сама с собой или от боли.
  
  Бреннер постарался не спрашивать, что с ней не так. В любом случае, он получил бы только сопливый ответ или вообще не получил бы никакого ответа. Но, по крайней мере, мысленно он извинился перед ней за то или другое, что он ей сказал, и прежде всего думал о ней. Однако не для всего.
  
  "Что-то неправильно". Пораженный, Стайпер поднял левую руку к шлему и прижал ее к месту, где были встроенные наушники. На секунду его лицо приобрело ту, казалось бы, невыразительную жесткость, которая выдавала высочайшую концентрацию. Затем он опустил руку и громко и почти преувеличенно сказал: «Черт! «
  
  «Что случилось?» - спросил МакКормак. Он тоже хотел автоматически захватить соединительный кабель, который подключал его шлем к внутренней сети связи Apache - он не делал этого раньше, в нарушение правил, но почему, на таком маленьком рутинном бункере, как этот - когда Стайпер ответил:
  
  «Кажется, они тоже не знают наверняка. Но похоже, что кто-то напал на базу Коннор. Маккормак уставился на него широко раскрытыми глазами. Но он так и не удосужился задать еще один вопрос, потому что Стайпер так резко ускорился, что его буквально врезало в сиденье, в то время как апач полетел на восток, как стальная стрела.
  
  
  
  В одном Астрид была права: на самом деле под защитным навесом было теплее, чем на улице. Даже намного теплее. Температура здесь тоже была определенно ниже нуля, но хуже всего был ветер, который без малейшего усилия проник в его одежду и отводил тепло его тела так быстро, как только мог. И еще
  
  случилось то, чего он не ожидал: когда он привык ходить по лесной подстилке, это стало для него удивительно легко, почти легче, чем по асфальтированной дороге - опыт, который многие люди по большей части провели в бетонные города и сделано все, что было дальше ста метров на машине.
  
  Конечно, на первом повороте они не остановились; и они, конечно, не были наоборот. Бреннер даже не противоречил этому, когда Астрид только что шла, просто - и то только в мыслях - пожал плечами и смирился со своей очевидно неизбежной судьбой. Ему просто не хотелось больше спорить. Его охватила странная усталость; как будто холод заполнил созданный им в нем вакуум невидимыми свинцовыми грузами, которые не только дергали его за конечности, но и парализовали его мысли и волю; особенно тот, когда пришлось столкнуться с безнадежными дуэлями с 16-летним подростком. Зачем?
  
  Дорожка сделала еще один поворот, на этот раз почти под девяносто градусов, так что до последнего момента Бреннер не мог видеть то, что за ним, и почти врезался в кованые ворота, преграждающие путь. Менее чем в четырех дюймах от ржавой решетки он резко остановился. Зрелище было настолько удивительным, что ему потребовалось несколько секунд, прежде чем он даже понял, что он видит.
  
  «Ну?» - сказала Астрид позади него. Она не пыталась подавить торжествующий тон в своем голосе. «Вы все еще думаете, что дорога ведет только к груде дров?»
  
  Бреннер долгое время не верил в это, но не видел причин признавать это. Еще он считал триумф Астрид несколько преждевременным, мягко говоря. Напротив: чем дольше он является препятствием
  
  изучал, тем больше он приходил к выводу, что результаты с большей вероятностью докажут его правоту.
  
  Это были очень массивные ворота; старый - древний, если быть точным - но, тем не менее, достаточно прочный, чтобы бросить вызов даже серьезной попытке открыть его без связанного ключа. Это ни в коем случае не было одной на тропе, но принадлежало к впечатляюще большому забору, который уходил в лес по обеим сторонам тропы и прерывался через равные промежутки времени кирпичными столбами, на которых были развешены отдельные поля забора. Забор был шести футов высотой и имел опасные на вид шипы.
  
  «Что это?» Нетерпеливо спросила Астрид. «Открой», - заколебался Бреннер. Это было просто ощущение, но ...
  
  «Я не знаю», - сказал он. «Может, нам лучше повернуть назад. «
  
  «Вы с ума сошли?» Астрид недоверчиво открыла глаза. «Здесь живут люди, все это видят. Хотите побродить по снегу еще час? "
  
  Нет, он этого не хотел, и да, даже он уже понял, что они приближались к человеческому жилищу.
  
  –– Наверное, действительно замок или большая усадьба, спрятанная здесь посреди леса. И все же он все еще колебался. В результате своей работы у него появилось чувство того, имел ли в виду знак «НЕТ ДОСТУПА» всерьез или нет; и это было серьезно, даже если на самом деле этого не было. Он повернулся к воротам и снова посмотрел на них, на этот раз гораздо внимательнее.
  
  Отдельные бруски были толщиной с его большой палец и более двух метров в высоту, и промежутки между ними казались щедрыми, но на самом деле этого не было. Замок на первый взгляд напоминал почти бесформенный комок ржавчины, который при внимательном взгляде должен был развалиться, но и это впечатление было обманчивым. Бреннеру потребовалась секунда, чтобы закончить тонкий, за один
  
  Обнаружить неприметный красновато-коричневый пластиковый кабель, который вился вдоль одной из планок и исчезал в замке.
  
  Взгляд Бреннера проследил за тросом к столбу справа от тропы, у подножия которого он исчез в земле. Второй трос, проведенный в камуфляжной серой каменной колонне, поднялся наверх и превратился в тонкую проволоку, которая проходила на ширину ладони ниже вершины забора. Обычно это было бы едва заметно. Даже теперь, когда он знал, что искать, он узнал его только потому, что холод окружил его тонким слоем льда, который пробивал свет.
  
  «Вы это видите?» - он указал на провод. Астрид кивнула, но он мог сказать, что она действительно не понимала, что видела. «Контактный провод», - тяжело сказал он. «Он, вероятно, является частью системы сигнализации, которая немедленно срабатывает, если кто-то даже касается забора. И там. - Пока его взгляд следил за проводом, он обнаружил кое-что, на что теперь указал внимание Астрид соответствующим жестом. «Тень вон там, справа от большого дуба. Вы видите его?"
  
  Глаза Астрид сузились, когда она сосредоточилась. «А… камеру?» - пробормотала она.
  
  «И довольно современный», - подтвердил Бреннер. «Кто-то изо всех сил старался обезопасить свою собственность. Я не знаю, стоит ли нам идти дальше ".
  
  «Как вы думаете, что за этим стоит?» - сердито спросила Астрид. "Замок Франкенштейна?"
  
  Бреннер не засмеялся. Он не находил ее слова смешными. По его опыту, люди, которые так старались защитить свою собственность, обычно имели на это причины; или, по крайней мере, в это поверили - что равносильно тому же: они отреагировали бы соответствующим образом возмущенно, если бы кто-то проигнорировал их предупреждения. Кроме того, он не видел возможности двигаться дальше. Ворота были заперты, ни ручки, ни дверного звонка, ни чего-либо подобного не было. На самом деле, чтобы убедиться, он протянул руку и встряхнул прутья. Результат был именно таким, как он ожидал - ворота не двигались. На самом деле он был таким же массивным, как и выглядел.
  
  «Давайте вернемся», - сказал он.
  
  «Я не делаю ни шага дальше», - сказала Астрид тоном, который безошибочно дал ему понять, что она имела в виду эти слова серьезно. И последовательно, как она была, она немедленно отодвинулась на полдюжины шагов в сторону, так что она оказалась прямо перед видеокамерой, на которую указал ей Бреннер.
  
  «Хеда, ты там! - воскликнула она, подняв обе руки и сделав размахивающие движения. «Если вы видите нас: нам нужна помощь! Сломались с машиной! «
  
  
  
  На мгновение Бреннер не понял, какое чувство возобладало - его гнев на упорство Астрид или собственное раздражение из-за того, что он не догадался. Вероятно, Астрид ошибалась насчет способности владельца камеры слышать их, но их жесты и, прежде всего, их вид, должны были дать всем понять, что они не воскресные гуляющие, которые заблудились в лесу. .
  
  Однако никакой реакции не последовало. Астрид долгое время водила машину, держа обе руки в воздухе, декламировала свое изречение в различных вариациях и исполнила несколько почти комических изгибов, но ничего не произошло. Ворота ни разу не открылись, чтобы впустить их, ни скрытый громкоговоритель не ответил - Бреннер был очень уверен, что любой из них был бы возможен, - и никто не пришел, чтобы помочь им. Либо ты ее не видел - либо не хотел ее видеть.
  
  «Очень хорошо», - сказала наконец Астрид. «Тогда другое», - она ​​сердито топнула ногой и на полсекунды выглядела совершенно как дерзкий ребенок. Потом она подошла ближе к забору, подняла руки и стала неуклюже взбираться по ржавым решеткам.
  
  "Привет! - удивился Бреннер. "Что ты задумал?"
  
  «Вы это видите», - ответила Астрид, не останавливаясь, чтобы подняться. «Так что не задавай таких глупых вопросов, просто помоги мне».
  
  «Но вы не можете…» - начала Бреннер, делая поспешное движение, когда она потеряла равновесие и пригрозила поскользнуться. В последний момент она снова взяла себя в руки, но оставила уродливую царапину на правой руке, которая сразу же начала сильно кровоточить. Выругавшись, она спустилась вниз, положила руку себе под мышку и поморщилась.
  
  «Я могу», - твердо сказала она. «Вы можете остаться здесь и немного замерзнуть. Или маршем назад из-за меня. Я пришлю тебе такси, как только подойду к телефону. Честное слово ".
  
  «Дай мне увидеть твою руку», - сказал Бреннер. Он сам почти удивился, когда после обязательного вызывающего взгляда Астрид фактически вытащила руку из-под его руки и протянула ему. Царапина была очень глубокой; вероятно, не опасно, при условии, что рана была очищена и должным образом перевязана, прежде чем она могла заразиться, но, должно быть, было чертовски больно.
  
  «Это выглядит не очень хорошо», - сказал он.
  
  «Я знаю», - проворчала Астрид. Она, казалось, понимала, что он знал о первой помощи немного больше, чем она, - особенно о тех, у кого нет аптечки или каких-либо других вспомогательных средств, - потому что она отдернула руку и посмотрела на него. «Еще одна причина, чтобы больше не стоять без дела дураком. Что сейчас? Ты поможешь мне или нет? "
  
  Бреннер только на мгновение задумался. Reason сказал ему, что было безумием согласиться с предложением девушки - было довольно сложно не заметить того, кто владел имуществом по ту сторону забора.
  
  не хотел, чтобы в него входили посторонние. Возможно, контактный провод и камера не соответствовали всем принятым им мерам предосторожности. Что, если они столкнутся с бродячими сторожевыми собаками или вооруженными охранниками, которые стреляют, а затем пойдут посмотреть, что их поразило? Но его ноги, которые теперь мутировали в сплошные глыбы льда и, вероятно, замерзли бы на земле, если бы он постоял там еще несколько минут, утверждал обратное - и, вероятно, его воображение убежало вместе с ним. Тебя не было здесь, на Диком Западе. В конце концов, это не грабители, а люди, которым действительно нужна помощь; возможно, более необходимо, чем он хотел признать.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Но когда мы там, вы делаете то, что я говорю, это ясно? Никаких дискуссий, никаких ленивых компромиссов. Если мы кого-нибудь встретим, я поговорю, а ты заткнись ".
  
  "Да, папочка," ответила Астрид.
  
  Бреннер оставался серьезным. «Я серьезно», - сказал он. «Кто-то изо всех сил старался обезопасить свою собственность. Я не знаю, очень ли он взволнован, когда мы внезапно стучим в его дверь ".
  
  «Он будет еще менее воодушевлен, когда полиция постучит в него и спросит, как два замороженных трупа доберутся до его ворот», - ответила Астрид, и ее слова звучали почти так же серьезно, как и его. Вдруг он подумал о том, как неуклюже она вела себя, когда пыталась переступить через забор. Девушка была на пределе сил. Между прочим, он тоже.
  
  Бреннер первым начал перелезать через забор - дело оказалось намного сложнее, чем он ожидал. Его пальцы были настолько застывшими, что ему было трудно держаться за ржавые прутья, и усилие, которое он поднял на них, вызвала волну горячей боли, пронзившую его руки, что вызвало слезы на глазах. Астрид была достаточно дипломатична, чтобы не издавать ни звука, а наблюдать за ним с неподвижным лицом, но Бреннер знал, что он едва ли более искусен, чем она. Двухметровая высота забора, которая с земли выглядела не так уж плохо, оказалась практически непреодолимой. Бреннер задрожал от напряжения, когда он перекинул ногу через покрытые льдом кончики и неловко нащупал руку с другой стороны.
  
  «Только будьте осторожны, чтобы не повредить какие-либо благородные части своего тела», - крикнула ему Астрид с ухмылкой.
  
  «Ха-ха», - сказал Бреннер и двинулся немного осторожнее. Она не совсем ошибалась. Если он поскользнется на ледяном металле, то может не только поранить несколько частей тела, но и оказаться пронзенным, как бабочка в коллекционном ящике. Он осторожно поставил ногу на поперечную скобу, несколько раз покачнулся вперед и назад, чтобы убедиться, что держится за нее, и протянул руку.
  
  "Появиться. Я тебе помогу."
  
  Астрид последовала за ним. Бреннер с абсурдным чувством зависти заметил, что, несмотря на травмированную руку, она действовала намного умнее, чем он на этот раз. Ей потребовалось всего несколько секунд, чтобы подняться достаточно высоко, чтобы схватить его протянутую руку. Бреннер поднял ее рывком скорее из лучших побуждений, чем из-за силы. «Будьте осторожны с подсказками», - сказал он. "Ты опасен."
  
  Астрид очень осторожно перебросила одну ногу через забор, затем вторую. Она несколько раз коснулась провода сигнализации; если бы вы этого не видели на видеомониторе, самое позднее где-то загорелась бы лампа. «Хорошо, - подумал Бреннер. Меньше всего ему хотелось, чтобы его по-настоящему приняли за грабителя.
  
  Астрид перелезла через забор и пыталась перелезть с другой стороны, держась обеими руками за ржавые прутья. Но она, вероятно, забыла о своей травме, потому что внезапно потеряла равновесие, дико замахала рукой в ​​воздухе в течение полсекунды, а затем полностью потеряла равновесие. С тихим криком она упала навзничь. Бреннер попытался удержать ее, но, должно быть, забыл, что стоит на земле, и секунду спустя они оба приземлились на землю, цепляясь друг за друга.
  
  Падение было не очень глубоким, и они упали в полуоттаявшее болото, которое отняло большую часть силы их удара. Тем не менее, падение было достаточно сильным, и Бреннер на секунду лежал ошеломленным, особенно после того, как Астрид упала на него, и ее вес - менее пятидесяти фунтов, но с высоты двух метров - вытеснил воздух из его легких. У него закружилась голова. Нет, они действительно не должны были переступать через этот забор.
  
  Они были ближе, чем когда-либо прежде; только на секунду и ничего, кроме добровольного, но расстояние полета Астрид было явно ниже ее - Бреннер увидел вспышку паники в ее глазах, и она вскочила так быстро, что сразу же снова поскользнулась и упала в грязь рядом с ним. На этот раз она упала еще хуже - о мягкую землю она не поранилась, но, пытаясь поймать падение, безошибочно приземлилась в луже. Когда она выпрямилась, ее лицо и волосы были в грязи.
  
  «Ты поранился?» - спросил Бреннер. Он почти на это надеялся. Ничего страшного, конечно: растяжение, вывихнутый мизинец или красивый синяк на заднице; к этому времени она уже достаточно его разозлила, и он позволил себе немного повеселиться.
  
  Астрид сердито покачала головой, когда он встал на правое колено и протянул к ней руку, так что он не продолжал движение, а вместо этого полностью встал. По крайней мере, он был ранен - ​​сильно болело левое запястье. Стиснув зубы, он подтянул рукав вязанного свитера Астрид.
  
  и посмотрел на свою руку. Ничего не было видно, но пульсация становилась все хуже и хуже, хотя он мог двигать рукой. «Наверное, растянул», - подумал он. Говорили, что что-то вроде этого должно причинить больше боли, чем плавный перерыв, и это казалось правдой.
  
  Он почувствовал, как пристальный взгляд Астрид остановился на нем, снова сердито стряхнул его рукав и повернулся к видеокамере. Был ли он неправ, или она действительно переехала?
  
  В качестве меры предосторожности он поднял обе руки над головой, чрезмерно энергично и часто махал, а затем указал еще более преувеличенными жестами сначала на себя и Астрид, затем на забор и, наконец, в том направлении, в котором он подозревал связанное здание.
  
  «Что будет, когда все будет готово?» - спросила Астрид.
  
  «Я просто хочу убедиться, что никто не думает, что мы грабители, и что собаки нас сбили, или что они сразу же пришли с винтовкой», - ответил Бреннер.
  
  «Грабитель?» Астрид засмеялась, сняла очки и попыталась протереть их кончиком свитера. «Если кто-то действительно наблюдал за нами, они, вероятно, смеялись полумертвыми», - сказала она. «Вы спросите нас, свободны ли мы еще с этим номером».
  
  Бреннер не засмеялся, но начал выбивать грязь со своей одежды чрезмерно беспокойными движениями - по крайней мере, он попытался. Каким-то образом Астрид удалось заставить его почувствовать себя виноватым в ее несчастье; кроме того, он ничего не ненавидел, как чувство, что выставляют себя дураком, и этим он занимался практически все время с тех пор, как их пути пересеклись. В сотый раз за утро Бреннер проклял свою лень, всех женщин на планете, и особенно компанию кредитных карт, на пустые обещания которой он попался.
  
  После того, как ему со значительными трудностями удалось превратить комки грязи на своих брюках и взятый в долг свитер в такое же количество жирных, влажных, блестящих пятен, он развернулся, прошел несколько шагов назад к воротам, осторожно избегая входа. направлении и молча двинулся прочь, когда услышал, как она встала и последовала за ним.
  
  След продолжался по этой стороне, но был в гораздо лучшей форме. За следующим поворотом, который находился всего в десятке шагов, мощеный переулок внезапно заменил размытый овраг. Подлесок справа и слева от дороги был тщательно подстрижен, и кое-где он находил места, где тротуар, по-видимому, обновляли совсем недавно. Начавшаяся паранойя или нет, Бреннер все больше и больше чувствовал, что их здесь не должно быть. Ужасное состояние дороги по ту сторону забора не случайно. Тот, кто жил здесь, очень старался не быть обнаруженным.
  
  «Что это может быть здесь?» - спросила Астрид через некоторое время. Она догнала его. "Замок или монастырь что ли?"
  
  «Я не знаю», - коротко ответил Бреннер. «Мы скоро узнаем. С надеждой."
  
  Они снова погрузились в задумчивую тишину на сотню или двести шагов, затем Астрид сказала: «Почему-то мы не идем правильно, не так ли?»
  
  Он удивленно остановился и повернулся к ней. «Что случилось?» - настойчиво спросил он. Он не дал ей возможности ответить, но продолжил заметно резче: «Я не понимаю, что должно было случиться между нами, маленькая девочка. Мы находимся в довольно плохой ситуации, но, если повезет, все закончится через несколько минут, а затем наши пути разойдутся и, надеюсь, никогда больше не пересекутся ».
  
  Астрид выглядела совершенно встревоженной. Его атака была такой неожиданной и - как он неохотно признался себе - по той причине, что она этого совсем не понимала. "Но - "
  
  «И чтобы было понятно», - продолжил он тем же тоном. «Никто не заставлял вас путешествовать автостопом в такую ​​непогоду, и никто не заставлял вас садиться в мою машину. Так что, пожалуйста, не заставляй себя говорить глупости, хорошо? "
  
  Глаза Астрид внезапно стали твердыми, как лед, блестевший на ветвях. «Ты переоцениваешь себя, чувак», - сказала она. «На мгновение я подумал, что ты в порядке, но ты тоже не отличаешься от всех остальных засранцев. Я определенно не буду - "
  
  Их прервал гул приближающегося двигателя. Они с Бреннером одновременно обернулись и узнали светящиеся круги пары прожекторов, которые быстро приближались к ним. Итак, кто-то сел за монитор видеокамеры и стал наблюдать за ними.
  
  Бреннер одним быстрым движением отошел на обочину дороги и посмотрел на приближающуюся пару фар. За фарами появилась массивная фигура, напоминающая угловатые линии старого внедорожника, который быстро направился к ним и, наконец, остановился менее чем в метре от Астрид. Боковое окно было опущено, и бородатое лицо в обрамлении меховой подкладки поднятого капюшона смотрело на них. Борода и подкладка были почти одного цвета, поэтому трудно было сказать, где заканчивается одно и начинается другое. Глаза этого лица не были особенно дружелюбными.
  
  «Привет», - сказал Бреннер - возможно, это было не особенно умно, но это было единственное, о чем он мог придумать навскидку.
  
  Бородатый мужчина не ответил на приветствие, а по очереди внимательно и несколько раз осматривал его и девушку, прежде чем он открыл дверь и с трудом выбрался из своего джипа. Это означало ... на самом деле он с огромным усилием поднялся на воздух. Джип был размером с вездеходы, но рядом с незнакомцем выглядел как игрушечная машинка. Бреннер никогда раньше не видел более высокого человека.
  
  «Кто ты?» - спросил он. «Вы находитесь здесь, в частной собственности. Разве вы не видели вывески? "
  
  «Что за знак?» - ответил Бреннер. Все началось хорошо, как он и опасался. Не мог ли он хотя бы раз ошибаться в своих мрачных прогнозах на будущее?
  
  «Та, что гласит: частная собственность. Входа нет, - решительно ответил великан.
  
  «Никаких признаков не было», - сказала Астрид. «В любом случае, мы ничего не видели».
  
  Незнакомец посмотрел на нее с высоты шести футов, нахмурился и внезапно стал похож не просто на сказочного великана, а на откровенно вспыльчивого великана. «Вероятно, он снова упал», - вздохнул он. «Я прибил его дюжину раз, но он просто не выдержит».
  
  «Деревья тоже не те, что были раньше», - пошутил Бреннер. Если бы он думал, что эта глупая шутка поднимет настроение его коллеге, он ошибался. Взгляд темных глаз был теперь сосредоточен на нем, и он внезапно стал выглядеть намного более недобрым, чем когда он смотрел на Астрид.
  
  «Я полагаю, ворота и забор тоже упали, - сказал он, - или, по крайней мере, вы этого не видели, не так ли?»
  
  «Нам нужна помощь», - ответил Бреннер. «Послушайте, я знаю, что мы в частной собственности. Мы не хотим доставлять вам неприятностей, но мы ... "
  
  «У нас закончился бензин», - прервала Астрид. «Четыре или пять километров отсюда. Искали заправку и совершенно случайно обнаружили дорогу. Вы можете нам помочь?"
  
  Бреннер был удивлен, увидев дружелюбный тон в голосе Астрид, на который он не мог подумать, что она способна до этого момента. Однако это имело не больший эффект, чем его неудачная попытка пошутить.
  
  «Бензин?» - повторил великан. «В городе есть заправочная станция, в двух километрах вниз по улице».
  
  Два километра? Это означает, что за следующим холмом, перед которым они свернули с дороги. Бреннер с трудом подавил желание сердито взглянуть на девушку. «Может быть, вы могли бы нас туда отвезти», - сказал он. «Я знаю, что он многого требует, но мы ... довольно устали. И девочка ранена. - Он указал на руку Астрид. Кровь у нее прекратилась, но рана была так покрыта полусохшей грязью, что у нее, вероятно, были все основания для серьезного беспокойства.
  
  "Повредить? Что случилось?"
  
  «Ничего», - ответила Астрид, пытаясь пронзить Бреннера глазами. Инстинктивно она спрятала руку под подмышкой. «Это просто царапина».
  
  «Тем не менее - позвольте мне посмотреть. Незнакомец взял Астрид за руку, потянул ее, не обращая внимания на ее слабое сопротивление, и посмотрел на нее так, что Бреннер понял, что он понимает то, что делает.
  
  «Довольно глубокая для царапины», - сказал он, нахмурившись. "Как это случилось?"
  
  «Я была неуклюжей», - ответила Астрид и оторвала руку. «Когда я хотел перелезть через забор».
  
  «Через забор, вот так?» Было что-то в голосе гиганта, и даже больше в том взгляде, который он посмотрел на него, что не понравилось Бреннеру. Но он так и не успел защитить себя из-за того, чего не сделал, потому что незнакомец продолжал: «Ну, рану нужно лечить, и быстро. Я возьму тебя с собой ».
  
  «Достаточно, если ты отвезешь нас к машине, - начал Бреннер, но тут же его прервали:
  
  - Думаю, от этого не будет никакой пользы. К тому времени, когда вы найдете кого-нибудь в городе, кто одолжит вам запасную банку и отвезет вас обратно к машине, у вас уже давно будет пневмония. - Он указал на джип. "Входит. Брат Антоний побьет меня камнями, но я не могу отправить тебя в таком виде ".
  
  Астрид села в машину, села на заднее сиденье и положила рюкзак на сиденье рядом с собой, чтобы Бреннер даже не удосужился сесть рядом с ней. Он с трудом перелез через водительское сиденье и сверхдлинный рычаг переключения передач и устроился поудобнее, насколько это было возможно, на сиденье, которое было практически сделано из проволочной сетки. Когда великан сел в машину, джип внезапно уменьшился до доли своего обычного размера; На секунду Бреннер почувствовал себя в бассейне, в котором взрослый кит заблудился. Он отодвинулся на сиденье как можно дальше. Несмотря на это, водитель коснулся своего плеча.
  
  Когда они уехали, Бреннер по крайней мере понял, почему этот человек закутался в куртку с меховой подкладкой. Здесь было холоднее, чем на улице; даже заметно холоднее. Автомобиль не только производил впечатление пережитка последней мировой войны, но и должен был появиться в результате одной из кампаний в пустыне, потому что Бреннер нигде не мог распознать такую ​​роскошь, как обогреватель или даже вентилятор. Лобовое стекло было так запотело, что мужчина мог управлять и переключать передачи только одной рукой; Другой ему нужен был, чтобы практически непрерывно протирать стекло и чтобы хотя бы один маленький глазок оставался свободным.
  
  Каким-то образом ему все же удавалось свернуть на узкую тропинку, не врезавшись машиной в дерево. Затем с хрустом, заставившим Бреннера дождаться металлических осколков и брызг трансмиссионного масла, он включил первую передачу и уехал. Слишком быстро. Шины закрутились на частично промерзшей земле, прежде чем он осторожно притормозил, и машина тронулась. Он не казался очень опытным водителем.
  
  «Надеюсь, мы не доставим вам слишком много хлопот», - начал Бреннер - просто чтобы что-то сказать.
  
  «Сделай это», - ответил другой. Он тоже был не очень вежливым человеком, хотя, видимо, перестал называть ее имя. «Но я не могу заморозить тебя здесь до смерти. Какая у тебя машина? "
  
  «Как?» - тупо спросил Бреннер.
  
  Где-то в зарослях бакенбардов и меховой подкладки было что-то вроде улыбки. «Бензином или дизелем?» «Бензином», - ответил Бреннер. «Отлично, неэтилированный - почему?» «Эта машина работает на дизельном топливе», - ответил великан. «Я мог бы помочь тебе с этим. К сожалению, запасов бензина здесь нет. Придется отвезти тебя в деревню. «
  
  «Возможно, мне хватит телефонного звонка, - сказал Бреннер. «ADAC обязательно придет. У меня есть сопроводительное письмо. «
  
  «Как мило для тебя», - насмешливо сказал великан. У Бреннера было твердое чувство, что он даже не знал, что такое ADAC; не говоря уже о сопроводительном письме. «К сожалению, у нас нет телефона. Но мы вам чем-то поможем, не волнуйтесь ".
  
  Бреннер в замешательстве уставился на него. Нет телефона? Автомобиль, который, должно быть, был со времен Тридцатилетней войны и Годзилла в качестве водителя? Куда они делись?
  
  
  
  Когда они выходили из казармы, их поразил свет костра и резкий треск автомата. В двух метрах от двери лежал перевернутый джип, которого раньше не было. Одно из его задних колес все еще вращалось, другое горело. В нескольких шагах от него лежал мертвый солдат, всего в трех футах от него было тело одного из людей Салида. Тем не менее, бой был почти окончен. Салид знал, что они победили. В основном это было до начала атаки. Салид не брался за работу, которая заканчивалась неудачей.
  
  Лагерь был маленьким, и последнее, чего могла ожидать едва ли дюжина солдат, - это снова использовать свое оружие. Десять лет мира также замедлили действия ужасных американских морских пехотинцев. По мнению Салида, они и так были полностью переоценены. Если бы это было целью их атаки, они бы к настоящему времени уничтожили все живое в этом лагере.
  
  Салид посмотрел на часы. Они шли точно по расписанию, несмотря на потерянное в казарме время.
  
  Он пожертвовал минутой, чтобы прыгнуть за перевернутый джип и получить обзор. Помимо двух погибших в непосредственной близости от него, он обнаружил еще три тела, но все они были в американской форме. Одна из двух других казарм горела; густой дым, сочившийся из окон и полузатопленной крыши, закрыл ему вид на окрестности, но он все еще мог слышать выстрелы. Ни огня уничтожения, ни даже суеты настоящей битвы. Его люди открыли огонь только для того, чтобы побудить морских пехотинцев опустить головы и руки подальше от оружия. Хороший. Салид приказал своим людям избегать ненужного кровопролития - не четко определив, что, по его мнению, было необходимо; не из-за гуманности или соображений, а потому, что он ненавидел расточительство любого рода; также жизнь человека. Кроме того, эти солдаты не были его врагами. Вы просто оказались не на той стороне.
  
  Салид побежал, присев на корточки. Зигзагом он приблизился к горящим баракам, повернулся на десять метров вправо и бросился на землю с проклятием, когда пуля вырвалась из грязи на расстоянии вытянутой руки от него. Выстрел не был прицельным, но случайное попадание могло быть столь же смертельным, как и прицельный выстрел. Он должен был быть осторожным.
  
  Возможно, прежде всего в его оценке ситуации, потому что, когда он поднял голову, земля перед ним второй раз взорвалась, заливая его фонтаном ледяной воды и слякоти. Очевидно, выстрел попал в его сторону не так случайно, как предполагалось ранее.
  
  Темные глаза Салида сузились, когда он наблюдал за нападавшим. Он заметил это почти сразу - туманная тень в одном из окон, которая, казалось, растворялась в пылающих углях за ним. Салид почувствовал мимолетное изумление. Жара в горящих бараках, должно быть, была невообразимой. Ему было интересно, откуда у этого человека в первую очередь энергия, чтобы выстрелить в него.
  
  Однако его изумление ни на мгновение не помешало ему поднять собственное оружие и выстрелить в морского пехотинца. Мужчина бросился в сторону в мгновение ока, и выстрел безвредно прошел мимо него. Салид скорректировал направление ствола орудия на несколько миллиметров и снова нажал на спусковой крючок. Пуля попала в дерево рядом с оконной рамой, именно там, где должен был стоять американец, и оторвала несколько деревянных осколков. Почти в ту же секунду тень снова появилась перед пламенем. Салид даже не услышал выстрела, но на этот раз удар был настолько близок, что он мог почувствовать горячий поток пули.
  
  Салид выругался, тоже выстрелил и с удовлетворением заметил, как человек отступает под свое прикрытие. Он в мгновение ока повернул винтовку в сторону, торопливыми движениями открутил глушитель и позволил ему небрежно упасть в грязь. Находясь на более глубоком уровне своего сознания, которое совершенно не участвовало в наблюдении и оценке происходящего, он понимал, что уже был
  
  совершил еще одну ошибку, оставив глушитель на оружии, которое могло быть полезно в лесу, но здесь потребовалось слишком много его проникающей способности и точности, он снова прицелился и трижды нажал на спусковой крючок в быстрой последовательности. На этот раз он увидел, что короткая очередь огня пробила тонкую дощатую стену. В оконном проеме появилась тень. Салид нацелил винтовку ему в голову, но не спустил курок.
  
  В этом тоже не было необходимости. Человек секунду постоял неподвижно, внезапно зашатался - и упал вперед. Mr6 выскользнул из его пальцев и упал в тающий снег перед бараками, когда морской пехотинец рухнул на подоконник. Салид увидел, что спинка его форменной куртки уже тлела.
  
  Он быстро выпрямился и побежал дальше. Дым скрывал ему следующие двадцать шагов, затем перед ним открылся последний отрезок пути. Салид бежал зигзагом, приседал, прыгал вправо, влево, взад и вперед, делая все возможное, чтобы избежать безопасной цели, если одному из племянников дяди Сэма пришла в голову идея забыть о своих благородных принципах и человек, убегающий, выстрелил в спину.
  
  Но никто в него не стрелял. Салид беспрепятственно добрался до вертолета, обогнул его и забрался в кабину. Удары выстрелов, треск и потрескивание пламени внезапно достигли его уха, только приглушенные.
  
  За штурвалом вертолета сидел молодой человек в камуфляже с темным лицом восточного человека. Как с беспокойством заметил Салид, довольно нервный восточный человек.
  
  «Что случилось?» - спросил он.
  
  «Ничего», - нервно ответил пилот. «Просто ... я не знаю этого парня. Не точно. Инструменты отличаются от машин, на которых я летал раньше ».
  
  «Я думаю, вы умеете летать на вертолете?» - спросил Салид.
  
  "Я тоже могу это сделать! Пилот защищался. Он говорил поспешно, тоном, который во многом считал его слова достоверными. «Но пока летаю только на российских самолетах. Этот другой ».
  
  Он потянулся к переключателю, заколебался и, наконец, щелкнул другим. В дополнение к дюжине или около того крошечных световых индикаторах на приборной панели перед ним был еще один.
  
  «Сможете вы это сделать или не можете?» - спросил Салид. Его голос был очень спокойным. Он даже не чувствовал настоящего гнева. Он будет привлекать к ответственности человека, а также того, кто поставил для него этого пилота; но позже. В данный момент имело значение только то, что они выбрались отсюда, причем быстро. У нее был хороший график, но очень плотный. Они не могли позволить себе откладывать. В общем, с момента первого выстрела прошло добрых четыре минуты, и, вероятно, раздались бы сирены тревоги, и экипажи устремились к своим вертолетам на базе Rhein-MainAir менее чем в тридцати километрах от них.
  
  Вместо ответа мужчина щелкнул другими переключателями. Салид услышал прекрасное пение, которое быстро стало громче. При этом лопасти несущего винта стали переворачивать прозрачную кабину; медленно, но все быстрее. Салид почувствовал облегчение, но не очень. Они еще не встали. И, главное, еще не отступил.
  
  Он посмотрел мимо пилота на улицу. Огонь продолжал распространяться. Барак теперь горел, как костер. Тлеющие угли были такими яркими, что на его глаза навернулись слезы. Больше там никто не жил.
  
  Две фигуры в пятнистых камуфляжных костюмах прошли сквозь дым к машине. Одна из них внезапно споткнулась, упала на колени и гротескно медленно подняла руки к лицу. На месте ее правого глаза зиял кровавый кратер. Второй человек побежал, не впечатленный, обошел их
  
  Машину и протиснули мимо Салида на узкую
  
  задняя скамья.
  
  "Ну давай же! Заказал Салида.
  
  Пилот на мгновение заколебался. Их пришло шестеро, теперь их было трое. Но один взгляд Салида быстро заставил его схватиться за джойстик обеими руками и поспешно нажать на педали.
  
  Вой ротора стал громче. Три лопасти ротора над кафедрой давно превратились в гоночный круг чистого движения, миниатюрный тайфун которого кружил по снегу над широким пространством. Машинка начала трястись - и медленно оторвалась от пола.
  
  Салид позволил себе мимолетное чувство облегчения. Трое из шести. Это могло быть и хуже. Остальные трое умерли радостно, зная, что служат правому делу - своему делу, которое это определение автоматически сделало правильным. Эти дураки. Но это тоже было одним из секретов его успеха. Чтобы выжить, нужны были такие дураки, как он.
  
  При этой мысли на его бородатом лице расплылась тонкая, едва заметная улыбка. Но он оставался там недолго; может секунду, может быть, две.
  
  Ровно столько, сколько понадобилось вертолету, чтобы подняться на двадцать метров и повернуть тупой купол из оргстекла на запад.
  
  Потому что в этот момент он увидел приближающегося апача. "Куда мы попали?"
  
  Астрид задала тот же вопрос вслух десять минут спустя и - Бреннер ни на секунду не сомневался в этом - очень сознательно, так что ее спаситель должен был услышать это, но не мог быть уверен, действительно ли он должен. Впервые с тех пор, как она стала Себастьяном, ее прекрасные манеры снова дали о себе знать - тем временем ее спаситель нашел себя.
  
  но в остальном ничего не рассказали о себе или об этом странном месте - и их предполагаемая оплошность вызвала добродушную улыбку на бородатом лице гиганта. «Вероятно, - подумал Бреннер, - он очень быстро привыкнет к этому, как только узнает Астрид поближе».
  
  Но, несмотря на всю досаду, которую маленькая девочка, казалось, желала сделать себя - и автоматически его тоже - непопулярной здесь, он почти мог ее понять. Сам он сказал бы это немного дипломатичнее и, прежде всего, тише, но он тоже все больше и больше задавался вопросом, какое это странное место.
  
  «Возможно, это какой-то монастырь», - ответил он с некоторой задержкой на ее вопрос. «Или секта, которая отсиживалась здесь, чтобы ее никто не беспокоил».
  
  Астрид встала и начала ходить по крохотной комнате, чтобы немного согреться. Камера была чем-то похожа на машину Себастьяна, и не только по возрасту и простоте. Здесь было так же холодно. И так же неудобно. И это было не потому, что не работало отопление. Не было. Ни духовой шкаф, ни какие-либо другие средства разогрева тоже.
  
  «Я не видела крест на двери», - ответила она. «Кроме того, мне всегда казалось, что монастырь принимает ищущих помощи с распростертыми объятиями. Почему ты так думаешь?"
  
  «Вы помните, когда он говорил о« Брате Антониусе »?»
  
  «Тот, кто, вероятно, побьет его камнями за то, что он не заморозил нас до смерти?» Она сделала движение, которое представляло собой сложную, но определенную смесь кивков и покачивания головой. «Тем не менее - это не похоже на монастырь. Я думаю, это больше похоже на замок Франкенштейна. «
  
  Бреннер мимолетно улыбнулся и подошел к окну. «Может быть, разница не такая уж и большая», - сказал он. «В средние века монастыри часто использовались как единственное убежище от разбойников или вражеских солдат или в особенно суровые зимы. Многие из них были построены более массивными, чем многие замки. "" Вы знаете о чем-то подобном, не так ли? "
  
  «Я немного интересуюсь историей», - сказал он, пожав плечами. Он попытался выглянуть наружу, но то, что он увидел через узкое окно, в котором не было стекла, но была очень прочная решетка, было не очень информативным. Опушка леса, несколько ярдов дороги и небольшой кусок деревянного пешеходного мостика, по которому они перебрались. Здание лежало на узкой реке, поверхность которой еще была частично промерзшей. И с этим его знания об этом почти прекратились.
  
  Себастьян остановился у огромных арочных ворот и маневрировал в эту комнату сразу за внешней стеной, прежде чем Бреннер даже успел заглянуть во внутренний двор. Но то немногое, что он увидел, похоже, подтвердило его подозрения. Хранилище было чрезвычайно массивным и построено из каменных блоков весом в несколько тонн, которые были помещены друг на друга без видимого строительного раствора. Кончики решетки выглядывали из потолка прямо за воротами, которые, вероятно, ржавели уже двести или пятьсот лет, и их уже нельзя было сдвинуть. А мостик через реку был вовсе не мостом, а подъемным мостом, который в сложенном виде должен был образовывать чрезвычайно массивные ворота. Внутри арочных ворот не было окон, только несколько узких бойниц.
  
  В общем, это больше походило на замок, чем на монастырь. Конечно, разница была немного больше, чем он только что утверждал, но ему не хотелось читать Астрид лекцию о средневековой архитектуре. «Должно быть, это была караульная», - сказал он. «Вы можете следить за опушкой леса и мостом, чтобы вас не заметили и не ударили себя».
  
  «Интересно», - сказала Астрид голосом, который вряд ли мог показаться более бескорыстным. «В данный момент меня больше интересует ванная комната. Королевство ванны с горячей водой! «
  
  Бреннер болезненно улыбнулся. Ее слова не были полностью оправданы. К этому моменту он даже не был полностью уверен, что они действительно совершили хорошую сделку. Здесь было так же холодно, как и в лесу, но, по крайней мере, было движение, которое помогало им переносить холод. В этой комнате было не так много места для передвижения. Он был квадратной формы, менее пяти шагов, и значительную часть пространства занимал коренастый стол и шесть столь же массивных стульев, на которых сидеть было не очень приятно. Мебель была старинной и, вероятно, со времен постройки этого монастыря; однако это были не антиквариат, а просто старые вещи. «Они не заморозят нас до смерти», - сказал он.
  
  «Вы уверены?» Астрид остановилась в своих беспокойных взлетах и ​​падениях и склонила голову. «Может быть, это все-таки одна из тех историй - вы знаете: два человека ломают свою машину, маршируют и натыкаются на древнюю стену посреди леса, где безумный ученый экспериментирует с людьми. Он дает им шприцы, чтобы они стали говорящими головами салата. «
  
  «А потом их похищают инопланетяне, которым нужны их гены, чтобы спасти своих выродившихся людей от вымирания», - серьезно добавил Бреннер. «Но вы также знаете, чем заканчиваются все эти истории. В конце концов все злодеи отправляются в ад, а сияющий герой освобождает прекрасное - "
  
  "- но глупо -"
  
  «Героиня, и они двое должны пожениться и оставаться вместе до конца своей жизни», - заключил Бреннер.
  
  Астрид встряхнулась. «Какая ужасная идея. Тогда лучше пришельцы ".
  
  Они смеялись. Впервые на ее лице Бреннер увидела настоящий смех. И пока это длилось, она действительно выглядела такой же молодой, как ей было, самое большее шестнадцать, и, вероятно, даже не то.
  
  «У тебя есть сигарета?» - спросила Астрид.
  
  Бреннер подтянул свитер и порылся в карманах пиджака, который был на нем. Он внезапно понял, как это должно выглядеть глупо. Он натянул ее на голову и небрежно швырнул на пол, прежде чем выкопать пачку сигарет, которую купил на последней остановке для отдыха. Он обслужил себя, только затем протянул его Астрид и подождал, пока она щелкнет зажигалкой.
  
  Руки Астрид так сильно дрожали, что ему не удалось поджечь Верблюда. Он автоматически протянул руку и взял ее за пальцы. И только когда горький дым заполнил его легкие, он понял, что делает что-то неслыханное, за что она, вероятно, почесала бы ему глаза час назад. Но он в испуге подавил импульс убрать руку. Это сделало бы момент совершенно неловким. Вместо этого он даже держал ее пальцы немного дольше, чем было необходимо. Они были такими холодными, что он даже не чувствовал, что прикасается к чему-либо живому. Наконец Астрид убрала руку и сунула зажигалку в карман.
  
  «Спасибо», - сказала она. Она выпустила облако дыма, скрывшее ее лицо ледяной серой вуалью. "Похоже, мы закончили, а?"
  
  «Да, худшее», - подтвердил Бреннер. «На случай, если они не придут с цепями и масками из черепа и не затащат нас в камеру пыток».
  
  Шутка не вызвала второго смеха, он почувствовал это на себе.Астрид лишь ненадолго скривила губы и в остальном ограничилась тем, что бросила укоризненный взгляд на свитер, который он сбросил. Бреннер поднял ее и, как мог, накинул на спинку стула. Не то чтобы это что-то меняло - оно все еще выглядело как тряпка для уборки, которую не стирали целую вечность. Только сейчас он заметил, что от него тоже что-то пахло.
  
  «Слушай», - смущенно начал Бреннер. "То, что я сказал ранее, что вы не должны рассказывать истории и так ..."
  
  «Бесплатно», - прервала его Астрид. «Я знаю, что тебе жаль и так далее. Забудь это."
  
  Но он этого не сделал. Напротив - его снова раздражало то, что она даже не дала ему возможности извиниться и даже сумела повернуть его слова против него.
  
  «Что с тобой?» - спросил он. Удивительно, но она не ответила сопливо, просто несколько секунд смотрела на него своими большими глазами, прежде чем пожала плечами. "Что должно происходить?"
  
  «Вы это прекрасно знаете», - ответил Бреннер, теперь немного резче. «Не знаю, почему я сам сказал эту чушь раньше. Полагаю, мы оба были немного не к месту. Но ты был таким раньше. Как ты думаешь, это что-нибудь даст? »Он махнул рукой, когда она попыталась прервать его. «Я думаю, у тебя, наверное, есть причина. Может быть, с вами поступили очень плохо. Я даже не хочу знать, что происходит. Это не мое дело. Но знаешь, не станет лучше, если ты всю оставшуюся жизнь будешь ходить как злобная сука, хватая каждую руку, которая может просто захотеть тебя погладить. Этот мир состоит не только из, - он намеренно использовал то же слово, что и она, - из придурков, которые чего-то от тебя хотят ».
  
  "Может быть," ответила Астрид. «Но тогда я удивляюсь, почему я из всех людей должен сталкиваться с ней снова и снова. «
  
  Бреннер подала в отставку, хотя гнев в ее голосе больше не казался настоящим; на самом деле больше, несмотря на это. Тем не менее он воздерживался от вопросов, хотя впервые у него, возможно, был шанс прорвать стену, воздвигнутую между ней и остальным миром. Бреннер нахмурился еще мгновение, затем отвернулся и вернулся к окну. «Зачем, - подумал он. Себастьян отвезет ее на заправку самое большее через полчаса, а через час высадит девушку на каком-нибудь вокзале или другой станции техобслуживания на автомагистралях, чтобы она действовала на нервы другому водителю. На случай, если он вообще был с ним и не ушел с дороги из села. Это того не стоило. У него было достаточно, чтобы не беспокоить себя проблемами, реальными или воображаемыми, шестнадцатилетнего.
  
  Он затянулся сигаретой и затянулся так глубоко, что у него закружилась голова; приятный побочный эффект случайного курильщика. Бреннер услышал, как Астрид двинулась за ним и подошла ближе, но он сопротивлялся искушению обернуться и продолжал смотреть в окно.
  
  За окном начал тускнеть свет. В и без того бледном солнечном свете теперь было много серого, и облака казались не гуще, а как-то крупнее. Наверное, снова пойдет снег. Сегодня было двадцать четвертое марта. «Вот и парниковый эффект», - насмешливо подумал он.
  
  «Это были мои родители», - внезапно сказала Астрид. «Я просто не мог больше с ними ладить, понимаете? Не было большого скандала или чего-то подобного. Однажды утром я проснулся. Было еще темно. Я слышал, как моя мать цокает на кухне внизу, и думал, что она это делает, сколько я себя помню. Каждое утро ты знаешь Она всегда встает на час раньше других, готовит завтрак и готовит все, чтобы мы с отцом могли выйти из дома. И я подумал, что ... что я тоже могу так закончить. За час до остальных на кухне, с халатом и бигуди в волосах, и ... и внезапно я почувствовал, что схожу с ума. Вы можете понять это?"
  
  Почти неохотно он повернулся к ней лицом. Сможет ли он понять ее? Он почти рассмеялся. Но он взял себя в руки и просто очень спокойно сказал: «Да, я так думаю».
  
  
  
  «Вот и все», - тихо продолжила Астрид. Она говорила мягко. В ее голосе даже не было горечи, но в нем была невыразительность, которая была еще хуже. «Я ушел через две недели. Я оставил им записку, чтобы они не волновались. Мой отец старается найти свой дерьмовый угловой дом с гаражом, моя мама убирается три раза в неделю, стирает грязные трусы с чужих паршивцев и все равно делает вид, что не возражает, а затем раз в год на Ибицу, то есть самый высокий."
  
  «Это больше, чем у многих других», - сказал Бреннер. «Но это еще не все! Жизнь не может состоять только из работы и горб ".
  
  «Это так, - ответил Бреннер. Слова девушки сделали его более грустным, чем она могла понять. Он тоже когда-то думал точно так же - он даже вспомнил, как говорил то же самое почти дословно одному из своих друзей. За исключением того, что он не сделал таких же выводов, как она. Может быть, потому что он был слишком рассудительным. Может быть, слишком труслив. Была ли разница?
  
  «Вы пытались поговорить об этом со своими родителями?» - спросил он.
  
  Она кивнула и отчаянно затянула сигарету. «Вы даже не поняли, что я имел в виду. Мой отец дал мне пятьдесят и сказал, что я должен купить что-нибудь хорошее. «
  
  «А потом вы встаете и уезжаете», - предположил Бреннер. Она не ответила.
  
  "А также? Тебе лучше с тех пор? "
  
  «Конечно», - ответила Астрид. "Вы можете видеть это, не так ли?"
  
  «Тогда возвращайся, - сказал Бреннер. «Закончить школу и -»
  
  Астрид прервала его. «Эй, просто прекрати это дерьмо. Я действительно не могу этого больше слышать ".
  
  «Полагаю, вас слишком много раз советовали», - предположил Бреннер. «Знаешь, может быть, это потому, что это правда».
  
  «Ой, лизни меня!» - огрызнулась Астрид. Она резко отвернулась и уставилась в пол, но он увидел, что она изо всех сил пытается сохранить контроль. Он не сказал ей ничего нового. Он подозревал, что она была в дороге всего несколько недель, но она, должно быть, уже давно осознала, насколько безнадежным был этот побег. Вы не могли убежать от того, что было повсюду.
  
  «Я сделаю вам предложение», - сказал он тихо и как можно мягче. Астрид заколебалась. С явной неохотой она подняла голову и посмотрела на него.
  
  «Вы дадите мне номер телефона ваших родителей…» Он успокаивающе поднял руку, когда она начала открывать. «А я позвоню им завтра и скажу, что с тобой все в порядке. Не больше. Обещаю, я не назову свое имя и не скажу, где я вас встретил. Я просто говорю им, что с вами все в порядке, и им не о чем беспокоиться. О чем вы думаете?"
  
  Астрид была очень неуверенной в себе. Возможно, потому, что это предложение стало неожиданностью после всего, что между ними произошло. Он почти удивил самого Бреннера: «Ты что?» - спросила она. «Что-то вроде развлекательного самаритянина? Я ткнул в них носом, понимаете? "
  
  «Просто хочу сделать вам одолжение», - сказал он. «Это вам ничего не стоит. И это заставляет меня чувствовать, что я кому-то помог ».
  
  «И откуда мне знать, что я могу тебе доверять?» - спросила она. «Вовсе нет», - спокойно ответил он. «Но если бы я собирался вас одурачить, я бы вряд ли так начал. Что я получу, рассказав твоим родителям, где я тебя встретил? К тому времени, как они окажутся здесь, вы уже будете далеко за горами. Кроме того, что должно помешать мне заключить небольшую договоренность с нашим благодетелем, чтобы он мог вызвать полицию вместо ADAC? "
  
  Вероятно, искренность этих слов убедила ее; по крайней мере частично. «Завтра?» - убедилась она. "Не раньше?"
  
  «Ни мгновением раньше», - ответил Бреннер. «Честное слово. «
  
  Астрид пропустила еще секунду и пристально посмотрела на него, затем подошла к стулу, на котором поставила свой рюкзак, открыла его и начала отчаянно искать в нем. Через мгновение она вытащила шариковую ручку и потрепанный сборник романов. Она осторожно оторвала листок внизу страницы, нацарапала на нем число и протянула ему листок бумаги. Она была чуть больше почтовой марки. Бреннер взглянул на него, чтобы убедиться, что завтра ему не придется вынимать его и обнаружить, что он не сможет расшифровать ее почерк, но почерк Астрид был острым как бритва. Почти бессознательно он зарегистрировал, что знает код города. Кельн. Она не зашла так далеко.
  
  «Если вы позвоните от трех до пяти, мой возраст еще не указан», - сказала Астрид. «Может, тебе лучше поговорить с моей мамой».
  
  Бреннер сложил газету, вытащил бумажник и осторожно сунул его за кредитную карту, золотой пластик которой, казалось, насмехался над ним. "Вы хотите, чтобы я ей что-то сказал?"
  
  «Нет, - сказала Астрид. Она казалась почти пораженной, и Бреннер мысленно напомнил себе, что нужно быть осторожным. Если он снова проиграет ее доверие, это будет навсегда.
  
  Но его не соблазнили, потому что в этот момент дверь открылась, и вернулся Себастьян, и их ждал сюрприз. Гигант сменил свою меховую куртку и тяжелые брюки на коричневую мантию, единственным украшением которой был простой деревянный крест, привязанный к тонкой веревке на поясе. Несмотря на сильный холод, он больше не носил зимние сапоги, как раньше в машине, а носил простые сандалии на шнуровке, как это было у римских легионеров. Судя по их состоянию, они, должно быть, пришли примерно в это время. По крайней мере, догадки были окончены, подумал Бреннер. Вы были в монастыре.
  
  Себастьян пришел не с пустыми руками. Он поставил перед грудью деревянный поднос, который казался слишком большим даже для его огромных лап, на котором стояла деревянная миска с дымящейся горячей водой, чистые белые полотенца, бинты, большой глиняный кувшин и две одинаковые кружки из того же материала. материал.
  
  Бреннер пошел ему навстречу, чтобы снять с него ношу, но Себастьян только покачал головой и таким же образом указал на дверь. Он толкнул его ногой, но ни одна рука не могла его закрыть. Пока Бреннер делал за него небольшие хлопоты, он отнес свой поднос к столу и с грохотом бросил его на него.
  
  «Мне очень жаль, что это заняло некоторое время», - сказал он. «Но мне пришлось подождать, пока вода не станет горячей. Думаю, сейчас тебе пойдет на пользу теплый напиток ». Он с грохотом поставил кружку на стол, потом отнес две кружки и налил их. Странный, очень сильный запах проник в нос Бреннера; не неудобно, но странно.
  
  «Фруктовый чай», - сказал Себастьян.
  
  Бреннер был немного разочарован. Он бы протянул правую руку за чашкой кофе - но чего он ожидал после того, как Себастьян снял маскировку? По крайней мере, он очень старался не показывать свои настоящие чувства. Астрид была менее дипломатична, что еще? Она схватила кружку обеими руками, осторожно отпила и поморщилась. «Ужасно», - сказала она. "И ты правда здесь пьешь что-нибудь подобное?"
  
  Себастьян улыбнулся. «Иногда», - сказал он. «Обычно мы пьем воду. У нас есть собственный источник. Я знаю, что это вышло из моды. Вы, наверное, удивитесь, насколько восхитительна на вкус свежая родниковая вода. Но этот чай лучше от холода. Он пробуждает духов ".
  
  Выражение лица Астрид ясно дало понять, что она думает об этом заявлении, но она сделала второй, заметно больший глоток. Она снова скривилась, но сказала: «Ну да, по крайней мере, жарко. Спасибо. - Ее руки крепче сжали необработанную кружку, чтобы впитать тепло ее содержимого.
  
  Что-то в этом зрелище, казалось, вызвало недовольство Себастьяна. Но Бреннеру потребовалось время, чтобы понять, что это было: сигарета, которую Астрид зажала между указательным и средним пальцами правой руки. Почти поспешно он перегнулся через стол, взял из ее руки уже почти обгоревшего Верблюда и отнес ее к окну, чтобы выбросить его своей - но не без того, чтобы сначала сделать последний затяжной удар. Астрид удивленно посмотрела на него, но ничего не сказала.
  
  «Спасибо, - сказал Себастьян. "Я не хотел показаться грубым, но ..."
  
  «Вы не курите здесь», - посоветовал Бреннер.
  
  «На самом деле, насколько мне известно, в этих комнатах никогда не курили», - подтвердил Себастьян. «Запах сохраняется долго. И это очень раздражает, если ты к этому не привык ».
  
  «Конечно, - сказал Бреннер. "Извините."
  
  Он заметил блеск в глазах Астрид и посмотрел на нее почти умоляющим взглядом. К его собственному удивлению, она даже ответила, проглотив насмешливое замечание, которое, вероятно, было на кончике ее языка.
  
  «Вы живете здесь очень изолированно», - сказал он. «И очень просто, - добавила Астрид.
  
  «У нас есть все, что нам нужно», - ответил Себастьян. «Мы мало думаем о мирской собственности. В любом случае, по большей части это просто балласт, создающий больше проблем, чем устраняющий. - Он протянул руку через стол. «Дай мне увидеть твою руку. «
  
  Астрид поставила кружку. «Это действительно просто царапина», - сказала она. «Уже почти не больно».
  
  Она наполовину протянула руку через стол, а затем отдернула ее, прежде чем Себастьян смог схватить ее за руку. Ее глаза нервно посмотрели на повязки на его подносе.
  
  Только сейчас Бреннер заметил, что, помимо ряда марлевых повязок и полосок пластыря разного размера, в прозрачном пластиковом футляре были еще ножницы, пинцет и изогнутая игла.
  
  «Не волнуйтесь, - сказал Себастьян. Ее взгляд не ускользнул от него, и в ответ на его лице появилась понимающая улыбка. "Я только хочу помочь тебе. С такими мелочами нельзя быть слишком безрассудным. Вы же не хотите оставить уродливый шрам? Думаю, ты еще слишком молод для этого ".
  
  Нерешительно Астрид протянула руку во второй раз и позволила Себастьяну осмотреть рану, а затем тщательно ее очистить. Как заметил Бреннер, он подошел к работе очень осторожно. Тем не менее уголки рта Астрид несколько раз подозрительно дернулись, и она побледнела еще больше.
  
  «Порез довольно глубокий, - сказал Себастьян. «Я не уверен, что он заживет должным образом. Я должен это сшить. Не волнуйтесь, я кое-что понимаю. Здесь мы всегда сами лечим легкие травмы ».
  
  «Шитье?» Астрид побледнела еще больше. Ее взгляд остановился на пластиковом футляре с иглой.
  
  «Будет немного больно», - сказал Себастьян. "Но не очень. Если мы этого не сделаем, вам придется обратиться к врачу, хотите вы того или нет ».
  
  «Странная фраза, - подумал Бреннер. По крайней мере, для того, кто не знал, что происходит с Астрид.
  
  Девушка снова удивила его, нервно провела свободной рукой по лицу, а затем сказала: «Хорошо. Но поторопись, пока я не передумал. «
  
  Себастьян действительно торопился, но работал очень осторожно и, хотя его руки казались более подходящими для жонглирования железнодорожными шпалами, с поразительным мастерством; лишь бы причинить Астрид минимум боли. Тем не менее, ее лицо было пепельно-серым, когда он наложил последний из пяти стежков и отрезал крошечными ножницами нить чуть выше кожи.
  
  «Через минуту все закончится, - сказал он. "Один момент, пожалуйста. Применяю мазь, которая охлаждает и немного снимает боль. «
  
  Астрид не издала ни звука в течение всей процедуры, которая, несмотря ни на что, была очень болезненной, но теперь она немного покачивалась на стуле. «Думаю, я заболею», - сказала она. "Где ты -?"
  
  «В туалет?» Себастьян указал на дверь. "С другой стороны. Это единственная дверь. Тебе нужна помощь?"
  
  Она встала, на мгновение ухватилась за край стола здоровой рукой, а затем пошла нетвердыми небольшими шагами. Она дышала медленно и глубоко. «Когда тебя тошнит? Спасибо. Я все еще могу делать это самостоятельно ».
  
  Бреннер не смог сдержать улыбки, когда заметил удивление Себастьяна. Тем не менее, он пристально следил за Астрид и следовал за ней, чтобы в случае необходимости немедленно получить к ней доступ. Теперь она дышала быстрее, и он мог видеть, что она сглатывает все тяжелее и тяжелее, чтобы ее не вырвало.
  
  Он проводил ее до двери, но затем почти поспешно закрыл ее за собой, когда она побежала, и он понял, что она
  
  сделает это. Бреннер почувствовал странную смесь жалости и восхищения ее храбростью. Если и чего он боялся, так это боли.
  
  Когда он снова обернулся, он встретился взглядом с Себастьяном. Очень странный взгляд, очень странным образом направленный на него. Бреннеру показалось, что он видит, как это работает у него во лбу. Внезапно он вспомнил тот другой взгляд, тоже не очень приятный, которым Себастьян смотрел на него и девушку, когда поднимал их в лесу, и как близко они были, когда он вошел в комнату. Не имея возможности сказать почему, он внезапно почувствовал необходимость защищаться.
  
  «Думаю, я должен тебе объяснить ...»
  
  «Это было очень любезно, что вы только что сделали», - сказал Себастьян.
  
  Бреннер даже не понял, что он имел в виду. "Какие?"
  
  «Я подслушал часть вашего разговора, - сказал Себастьян. Он указал на поднос на столе, затем на дверь. «У меня были небольшие проблемы с открытием двери, поэтому мне невольно пришлось прислушаться. В остальном это не в моем стиле, но в данном случае я рад, что поступил. У меня было… - он внезапно показался почти смущенным, -… другое впечатление, чем я встречал вас раньше. Неправильный ".
  
  «Она для меня немного молода, - сказал Бреннер. Слова Себастьяна теперь смущали его. «Кроме того, это было не так бескорыстно, как вы могли подумать».
  
  «Мне жаль девушку, не так ли?» - спросил Бреннер. Сумасшедший, но он всегда чувствовал, что должен защищаться только потому, что был добр на секунду. Зачем, черт побери? «Кроме того, за три пенни на телефонном звонке я могу заставить себя чувствовать, что проделал хорошую работу».
  
  «Тебе нравится делать добро?» - спросил Себастьян.
  
  Бреннер был совершенно встревожен. При всех других мыслимых обстоятельствах и в любом другом вообразимом месте этот разговор был бы столь же жалким, сколь и глупым, но не здесь. Возможно, это было просто из-за того простого факта, что Себастьян обменял свою одежду лесоруба на одежду монаха - даже на стойкого агностика, каким его представлял Бреннер, но одежда тех мужчин, которые традиционно использовались для обозначения таких терминов, как доверие, понимание и бескорыстие, осталась неизменной. Как почти все, он чувствовал себя пойманным в такой среде.
  
  «Почему бы и нет?» - уклончиво ответил он. "Да, я так думаю. «
  
  «Что ж, тогда вы должны знать, что никто не действует бескорыстно, кто делает добро», - сказал Себастьян. «Это всегда бизнес. Вы делаете хорошую работу и получаете что-то взамен, благодарность, признание или даже просто знание того, что вы сделали что-то положительное. Это не делает его меньше ".
  
  Бреннер никогда раньше этого не видел. Он тоже не был уверен, что эта мысль верна. Если это было представление Себастьяном о сути Евангелия, оно было очень упрощенным. С другой стороны, разве не все великие дела на самом деле были очень простыми?
  
  Его разум начал блуждать в направлении, которое ему не нравилось. Он резко оторвался от своего места у двери, подошел к окну и прислонился к стене со скрещенными руками, чтобы одновременно наблюдать за Себастьяном и небольшой частью мира снаружи.
  
  «Пока мы занимаемся этим», - сказал он, не глядя прямо на Себастьяна. «Я даже не поблагодарил вас за помощь. Надеюсь, из-за нас у вас не возникнут проблемы ".
  
  «С братом Антониусом?» Себастьян, очевидно, запомнил каждое сказанное слово. «Если честно, я ему еще не сказал. Но он не собирается отрывать мне голову ».
  
  «Я могу поговорить с ним сам, если хочешь», - сказал Бреннер.
  
  Себастьян улыбнулся. Вероятно, сам того не зная, он предложил что-то очень глупое. «Вряд ли в этом будет необходимость», - сказал он. «И я даже не знаю, будет ли это хорошо. Брат Антоний очень редко принимает посетителей ».
  
  «У вас очень редко бывают гости, не так ли?» - спросил Бреннер. Он снова обратил внимание на ее хозяина, но когда Себастьяну не понравилось его едва скрываемое любопытство, он мастерски скрывал его.
  
  «На самом деле, никогда», - признал он. «Мы живем здесь очень изолированно. Вдали от мира, откуда ты и девушка. Иногда здесь очень одиноко, но это одиночество необходимо, чтобы мы могли полностью сосредоточиться на своей задаче ».
  
  Бреннер постарался не спрашивать, в чем заключалась задача. У него не было большого желания вступать в богословскую дискуссию с Себастьяном; так что он случайно не ускользнул от того, что он обо всем этом думает. Говоря о «добрых делах и заработной плате за них», ему было бы нехорошо поблагодарить Себастьяна за его помощь, объяснив, что то, что он и его братья сделали, ради чего-то лучшего, что есть у Маммери.
  
  «Ты сдержишь свое слово?» - внезапно спросил Себастьян. Вопрос его удивил. «Ты имеешь в виду, что не говоришь родителям, где она?» - размышляла Бреннер несколько мгновений, но на самом деле не добилась какого-либо удовлетворительного результата. Он еще даже не подумал об этом - зачем ему это? Не было необходимости прерывать данное слово. Наконец он пожал плечами: «Думаю, от того, что я его сломаю, не будет никакой пользы», - сказал он. «Хотя, наверное, было бы правильно. Для такой девушки, как она, небезопасно находиться там одна. "
  
  «Тебе следует быть очень осторожным, - сказал Себастьян. «Она тебе доверяет. Если вы нарушите это доверие, то принесете больше вреда, чем пользы ».
  
  Как будто он не знал! Тем не менее: «Боюсь, вы действительно живете здесь, немного вдали от реального мира», - сказал он. «Ты знаешь, что может случиться с шестнадцатилетней девочкой там совсем одна?»
  
  «Она не одна, - сказал Себастьян. «Бог здесь».
  
  Уверенность, с которой Себастьян произнес эти слова, не позволила Бреннеру по-настоящему рассердиться. Он старался сдержать обычный цинизм, который всегда закрадывался в его голос, когда он говорил о религии. Однако он чувствовал себя не совсем успешным. «Тогда я просто надеюсь, что он тоже с ней, если она попадет в руки какого-нибудь недобросовестного человека, который может сначала вызвать у нее зависимость, а затем отправить ее на линию». Простите ... Я, конечно, не хочу вас обидеть, но боюсь, что ... "
  
  «- Я понятия не имею, как это на самом деле выглядит там?» - прервал его Себастьян. Он покачал головой. Он выглядел немного обиженным, но не рассерженным. «Уединение от мира не означает незнакомство, друг мой. Или даже глупо. Я знаю об опасностях, о которых вы говорите. Я слишком хорошо ее знаю. На самом деле я согласен с вами - разумнее было бы нарушить свое слово и отправить ее домой. Если хотите, я немедленно сообщу властям. Мне просто интересно, что мы делаем с ее душой с этим ».
  
  «Твоя душа?» - в его голосе прозвучало издевательство, которое он не мог подавить. Ему было жаль, что разговор начался в этом направлении, но он винил Себастьяна больше, чем себя. Почему он это начал? Бреннер даже не думал о том, чтобы одурачить Астрид. Почему он предполагал, что его вопрос был намерением, которого у него никогда не было?
  
  Взгляд Себастьяна немного ожесточился. «Ваша вера в то, что в мире все еще есть честные люди, если вы предпочитаете это определение слову« душа », - сказал он. «Он может быть уничтожен навсегда».
  
  Бреннер перешел к делу. «Вы хотите сказать, что что бы я ни выбрал, я определенно принял неправильное решение».
  
  «Иногда нужно поступать неправильно, чтобы избежать еще большего вреда», - подтвердил Себастьян. «А иногда вы можете даже не знать, какой из двух вариантов неправильный».
  
  «Я ... думаю, что не совсем понимаю, - смущенно сказал Бреннер.
  
  «Может быть, однажды наступит момент, когда ты поймешь», - сказал Себастьян. Он встал. «Но теперь вы меня извините. Пришло время для нашей общей молитвы. Вы пообещаете мне остаться в этой комнате, пока я не вернусь? Это не займет много времени. Может, полчаса. Потом я отвезу тебя и девушку в деревню ".
  
  «Есть ли там банк?» - спросил Бреннер.
  
  Себастьян уже шел к двери, но теперь снова остановился. «Почтовое отделение», - сказал он. "Почему?"
  
  «Потому что у меня закончились деньги, и не только бензин», - признал Бреннер. «Боюсь, что одна заправочная станция не принесет мне особой пользы».
  
  Себастьян вопросительно посмотрел, и Бреннер в нескольких словах объяснил, как они с девушкой вообще попали в это затруднительное положение. «Возможно, вы даже правы в том или ином отношении, осуждая прогресс. Без этих современных пластиковых денег мы бы не попали в затруднительное положение ».
  
  «А теперь ты хочешь немного наших старых добрых бумажных денег», - сказал Себастьян с улыбкой.
  
  «Только если заправочная станция не принимает кредитные карты», - смущенно сказал Бреннер, что казалось почти очевидным после всего, что он уже видел сегодня с этой дерьмовой пластиковой штукой. Они не особо выиграли, если бы Себастьян отвез их в деревню, а оттуда они застряли. «Я, конечно, верну его», - сказал он. «С интересом, конечно».
  
  «Конечно», - насмешливо сказал Себастьян. «Я посмотрю, что я могу для тебя сделать. Так или иначе, мы найдем решение. Но теперь мне пора. Если я опоздаю на молитву, брат Антоний действительно разозлится ».
  
  
  
  Это зрелище поразило Салида как удар. Возможно, впервые с тех пор, как он начал подчиняться правилам борьбы, отступления, атаки, защиты и бегства, он не знал, что делать; может быть, только на секунду, но, казалось, это длилось вечно. Он просто сидел там, смотрел на приближающегося черного монстра и буквально чувствовал, как мысли за его лбом вращаются все быстрее и быстрее по кругу, без какого-либо разумного результата, да, даже без реального понимания опасности, которую означал Зрение стального шершня. .
  
  Наконец, ответил не Салид, а пилот. Рывком Салида наполовину отбросило его сиденье к изогнутому окну, и он резко повернул вертолет вокруг и немного вверх. Горящий лагерь словно вывалился из-под них, как игрушечный ковер с принтом, раздираемый рукой ребенка. Машина упала. Пилот плохо их контролировал, а страх и поспешность сделали его еще более опасным. На секунду Салид был почти уверен, что теперь он потерял контроль над ситуацией навсегда.
  
  Несмотря ни на что, часть его разума - та самая, которая указала на его собственные ошибки ранее - продолжала работать с точностью, к которой она привыкла. Он увидел, что апачи, которые внезапно оказались уже не рядом с ними, но также и под ними, все больше и больше теряли скорость и углублялись в процесс, и в то время как время и с ним крошечный шанс, который они - возможно - имели , беспощадно пройдя, он понял, что произошло: апачи пришли не для того, чтобы их сбивать. Несомненно, он сделает это, как только пилот преодолеет свое удивление и поймет, кто
  
  сидел в вертолете, поднявшемся, как феникс, из горящего лагеря.
  
  Но он все еще не понял. Они сидели в машине, на которой были те же эмблемы, что и на Apache. И тот был вооружен. Если бы они открыли огонь немедленно, у них были бы хорошие шансы сбить «Апач» или, по крайней мере, повредить его достаточно сильно, чтобы сбежать.
  
  Осознание этой возможности и осознание того, что, вероятно, было уже слишком поздно, пришло почти одновременно. Судьба дала им еще три или четыре секунды, и они зря потратили их. Человек, управляющий «Апачем», не был дураком. Это не мог быть он, иначе его бы не было в этой машине. Презрение Салида к американцам не дошло до обвинения их в глупости.
  
  Салид изо всех сил попытался сесть на свое место, повернулся к молодому пилоту - и понял, что совершил еще одну ошибку.
  
  Он был не единственным, кто увидел представившуюся им возможность. Но, в отличие от него, пилот не понимал, насколько быстротечной она была; может, даже не совсем, просто судьба позволила себе дурную шутку над ними.
  
  "Нет! "он кричал. "Сделай это - "
  
  Было слишком поздно. Вертолет завершил начатый поворот, разогнавшись так резко, что слова Салида были заглушены удивленным вздохом, когда его отбросило обратно на сиденье. В то же время большой палец пилота опустился на кнопку огня, встроенную в ручку управления. Истерический хлопанье роторов смешивался с молотом пулемета, и почти в тот же момент ракета оторвалась от бронетранспортера, свисающего с правой направляющей вертолета, и устремилась к апачу, как крохотное раскаленное солнце.
  
  Пулеметный залп попал точно в цель. Искры вылетели из брони апачей, и на долю секунды Салид, вопреки всему, цеплялся за отчаянную надежду, что ракета тоже поразит.
  
  Возможно, она бы даже так и поступила, если бы пилот «Апачей» на самом деле не был так хорош, как опасался Салид.
  
  Издалека невозможно было сказать, нанес пулеметный залп урон или нет. Но если уж на то пошло, мало. Ракета «Маверик» приближалась к вертолету с головокружительной скоростью, но в самый последний момент «Апач» отскочил в сторону, и ракета так сильно промахнулась мимо него, что ее огненным хвостом пришлось поджечь краску. Он взорвался пылающим столбом пламени далеко внизу.
  
  "Дорожка! - взревел Салид. "Черт возьми, убирайся отсюда!"
  
  Возможно, это была его последняя ошибка, но они, вероятно, уже слишком перегружали свои карты. Они все еще приближались к «Апачу», и пилот второго «Маверика», возможно, не смог бы этого избежать. Но крик Салида совершенно сбил с толку молодого пилота. Он колебался всего секунду, а может, и меньше, но внезапно под носом вражеского вертолета вспыхнули оранжево-красные искры. Салид почувствовал, как что-то ударило по вертолету, даже не очень громко или резко, быстрый, сухой хлопок-шлеп-шлеп-шлеп, как град на гофрированной железной крыше. На кафедре рядом с ним внезапно появился изогнутый ряд маленьких, покрытых трещинами отверстий, сквозь которые свистел ледяной ветер. Человек позади Салида закричал и рухнул на сиденье, и запах крови и горячего масла заполнил кафедру.
  
  Залп, каким бы разрушительным он ни был, дал им еще одну отсрочку. Сильный удар сбил вертолет с курса, так что большинство снарядов улетели в никуда, а не просто разорвали машину на части в воздухе. Вертолет покачнулся, на мгновение приблизился к земле по все более сужающейся спирали, затем упал на ровную поверхность, когда пилот снова взял его под контроль.
  
  "На восток! - крикнул Салид. "Быстро! Он вспомнил маленький городок, через который они прошли прошлой ночью, всего с дюжиной домов, может, меньше, но всего в пяти или шести километрах от них. Если повезет, им удастся добраться до этой точки, прежде чем машина наконец откажется от призрака, и им придется приземлиться. Пилот Apache не посмел открыть по ним огонь.
  
  Пилот начал причитать, когда джойстик под его руками начал раскачиваться все сильнее и сильнее. «Почему ты не позволил мне выстрелить? Я мог бы встретиться с ним. Я знаю, что заполучил бы его! «
  
  Может быть, это было даже правдой. Салид все еще не хотел прощать ему его ошибку; настолько мало, насколько он был готов простить себя. Но сейчас не время об этом говорить.
  
  Когда они мчались на восток, прямо над вершинами заснеженного леса, Салид повернулся на своем стуле и оглянулся. Человек на заднем сиденье был мертв: пулеметный выстрел пробил дыру размером с кулак в его груди и стене позади него, сквозь которую Салид мог видеть разорванные механические внутренности вертолета. Искры полетели от обрыва кабеля. Ветер унес тонкий туман масла или топлива. Это было почти чудо, что машина вообще оставалась в воздухе.
  
  Салид не думал, что так останется надолго.
  
  
  
  «Тебе не следовало приводить ее сюда, - сказал брат Антониус. Ему оставалось жить девять минут, но, конечно, он этого не знал. Возможно, это знание даже не изменило бы что-то в его словах или в том, что он чувствовал при виде раскаявшегося, но и в немного вызывающе выглядевшем лице своего двойника.
  
  Антониус был самым старым из девяти стражей, сформировавших их сообщество, и не только из-за своего преклонного возраста - никто не знал точно, даже он сам, но Антониус был стар, когда последняя война охватила эту землю огнем и смертью было - его отношение отношение к умиранию и смерти коренным образом отличалось от такового у большинства других людей. Может быть, потому, что он и восемь других знали об этом немного больше; и о том, что было после.
  
  Ожидаемая продолжительность жизни брата Себастьяна - для которого предназначались эти слова - была в тот момент на добрые пять секунд дольше, чем у старика. Он умрет последним, но гораздо более ужасным образом, чем другие, и, возможно, это было наказанием, уготованным судьбой за его проступки. Это знание повлияло бы на его ответ; потому что из всех здесь у него был самый мирский подход к жизни и предполагаемые радости, которые она могла принести. Брат Антониус знал об этом, и это его беспокоило, так же как и брат Себастьян всегда немного беспокоил его с тех пор, как он был введен в Орден Стражей. Это не его вина. Брат Себастьян был трудолюбивым и усердным, и он отлично справлялся с возложенными на него задачами. Не из-за того, что он сказал или сделал, брат Антоний всегда относился к нему со скрытым подозрением и, как следствие, с чрезмерной строгостью. Это был то, кем он был.
  
  Себастьян был необходимым звеном, нежелательным, но необходимым интерфейсом, через который ее мир был соединен с тем, что там. Себастьян был преуменьшением, когда сказал, что жизнь в монастыре иногда бывает немного одинокой.
  
  Дело в том, что в мире была лишь горстка людей, знавших о существовании монастыря, и из этой горстки лишь немногие, чуть больше двух или трех - кстати, ни один из которых не жил в Риме - знали, что эта медаль действительно была.
  
  Так должно было быть. Антоний и его предшественники потратили много времени и энергии на то, чтобы убедиться, что мир не знает об их существовании. Монастырь был почти самодостаточным. Лес и небольшой огород давали достаточно еды для удовлетворения их скромных потребностей, речную питьевую воду и электричество для небольшой электростанции, которая - вопреки внутреннему убеждению Антония - была установлена ​​в подвале десять лет назад. Помимо стены из стали и терновника, окружавшей монастырь, была вторая невидимая стена, защищавшая его, стена тишины и забвения, которая была намного массивнее решетчатой ​​ограды и леса.
  
  Брат Себастьян был дырой в стене. Они не жили в мире, от которого могли полностью отделиться. Самодостаточные системы требовали определенного размера, которого у Ордена Стражей просто не было; даже не близко. Были точки соприкосновения, хотели они того или нет. Иногда приходилось вызывать врача. Необходимо было получить замену предметам повседневной необходимости, лекарства, иногда - достаточно редко, возможно, только с периодичностью в годы, но иногда тем не менее - для отправки письма или получения сообщения. Как бы мало это ни нравилось брату Антонию, им нужен был кто-то, кто поддерживал бы связь с внешним миром, и этим кем-то был брат Себастьян. А так как он был смертным человеком, он подвергался искушениям, которые Антихрист создал многими способами, чтобы искушать смертных людей. Он не мог им противостоять. Никто не мог, Брат Антоний знал, что он тоже не мог этого сделать. Вот почему он и семь других не покидали этих стен с момента их прибытия.
  
  После того, как брат Антониус провел с этими мыслями добрую треть своей оставшейся жизни - о которых, кстати, он уже думал бесчисленное количество раз, - ему пришло в голову, что Себастьян до сих пор был должен ему ответ. Он повторил свои слова, но в то же время продолжил: «Зря ты приводил ее сюда, брат. Вы знаете правила этого места. Никому не разрешается входить в него, если он не дал клятвы. Ты дал клятву? "
  
  Вопрос, конечно же, был не более чем чистой риторикой, одной из тех тонкостей, которые Антоний иногда позволял себе и за которые он затем регулярно расплачивался бесконечными отцами и бичами. Тем не менее Себастьян ответил: «Нет. Боюсь, этот человек даже не христианин. По крайней мере, он так думает. Но они не видели ничего опасного для нас. Они были до смерти измучены и рады, что я им помог. «
  
  На вопрос, который вертелся у него на языке, а именно, должен ли он оставлять ее в лесу полузамороженной, он укусил. Но брат Антоний ясно прочитал это в его глазах. Себастьян был склонен к неповиновению. И все в последнее время. Антоний подумал об этой мысли без гнева - это чувство было ему чуждо - но с грустью. Скоро им придется расстаться с Себастьяном. Яд, который он вдохнул, когда посетил внешний мир, начал действовать.
  
  «Я отвезу ее в деревню», - продолжил Себастьян. «Их здесь не будет через полчаса. А еще через час они нас забыли. У тебя самого достаточно проблем ".
  
  Брат Антоний, не говоря ни слова, приподнял брови. Упоминание братом Себастьяном об их проблемах показало, что он знал о них. Он обременял себя вещами, которые его не касались. Их работа была слишком важной, чтобы судьба людей могла сыграть свою роль.
  
  Себастьян понял его проступок, как только слова выскользнули, потому что он закусил нижнюю губу и посмотрел вниз. Но он был достаточно умен, чтобы больше ничего не сказать.
  
  Седовласый настоятель долго и грустно смотрел на него. Да, с ним придется расстаться. Скоро. Может быть, раньше, чем он считал раньше. Больше, чем от его предшественника, который, в свою очередь, поддался искушению быстрее, чем его предшественник.
  
  Яд, казалось, становился сильнее - или люди становились слабее.
  
  Взгляд Себастьяна дал понять Антонию, что он все это знал, и это знание, в свою очередь, сделало Антония еще более грустным. Не говоря ни слова, он повернулся и подошел к большому деревянному кресту, прикрепленному к восточной стене молитвенной комнаты.
  
  Ему оставалось жить четыре минуты.
  
  
  
  «Я просто не верю!» - сказала Астрид, вернувшись, качая головой несколько раз подряд. Пахло неприятно, немного кисло. По-видимому, ее сильно вырвало, и она, должно быть, почувствовала это сама, поскольку старалась держаться от него на определенном расстоянии. Тем не менее, она продолжала почти жизнерадостным тоном, явно буйным: «Это действительно не может быть правдой. Я даже не знала, что такое еще существует! "
  
  «Чего вы не знали?» - спросил Бреннер.
  
  Астрид показала большим пальцем через плечо. «Флигель», - сказала она. «У них здесь настоящая громовая полоса. «
  
  «Чего вы ожидали?» - спросил Бреннер. «Полностью оборудованная ванная комната с джакузи и сауной?»
  
  "Конечно нет. Но это… »Астрид, казалось, была очарована своим открытием. «Я не знал, что они жили так примитивно. Я даже не видел выключателя. "
  
  «Я сомневаюсь, что у них вообще есть электрический свет», - сказал Бреннер. На самом деле он был уверен, что у них его не было. Это просто не подошло бы сюда.
  
  «Может быть», - сказала Астрид. «Но это ... безумие.» Она вернулась к двери и открыла ее. «Весь этот старый дом вполне мог быть из каменного века. Интересно, что они здесь делают ».
  
  Бреннер задавался этим вопросом давно и с растущим недоумением. Единственное, что он точно знал, это то, что это не обычный монастырь, но ... Он не знал. И он был также почти уверен, что избавит себя от каждого вопроса, чтобы задать об этом брату Себастьяну. «Помолитесь, я полагаю», - сказал он наконец. «И что делают другие благочестивые люди в монастыре».
  
  Астрид, очевидно, была так же недовольна ответом, как и он сам.Она скривилась, толкнула дверь и сделала полшага, так что она все еще находилась наполовину в комнате, наполовину снаружи.
  
  «Не делай этого, - сказал Бреннер. «Мы обещали Себастьяну подождать здесь».
  
  "Фактически, вы обещали ему," ответила Астрид. «Кроме того - не веди себя так. В конце концов, я не хочу ничего воровать, просто посмотрите вокруг, вот и все ".
  
  «Пожалуйста, не делай этого», - снова сказал Бреннер. «Я дал ему свое слово, и это должно относиться и к вам». Конечно, он мог с таким же успехом поговорить с дверным косяком - и, строго говоря, он это сделал, потому что Астрид уже шла и повернула направо, так что он мог видеть ее больше не видел.
  
  Со смесью смирения и нарастающего утомляющего гнева он последовал за ней. В конце концов, ему было трудно удержать ее силой.
  
  Астрид была в нескольких шагах от двери и почти достигла прохода во внутренний двор, когда он догнал ее. Бреннер был теперь почти готов удержать ее силой, но как только он собирался поднять руку, чтобы дотянуться до нее, она остановилась сама.
  
  Может быть, потому, что перед ней не на что было смотреть; по крайней мере ничего интересного. За аркой простирался прямоугольный внутренний двор, который своей простотой снова казался величественным - Астрид, вероятно, назвала бы его скучным. Он был не очень большим, и в соседние постройки из огромного тесаного камня входило всего три-четыре двери. На противоположной стороне Бреннер увидел несколько узких и глубоких.
  
  вырезанное окно, за которым, как вы думали, чувствуете движение. Двор был выложен крупными, тщательно отшлифованными натуральными камнями, а крыши были сделаны из тяжелого сланца, которому бесчисленные столетия давали серебряную патину. Все в этом здании казалось чрезмерно большим и массивным. «Для этого не было никакой причины», - подумал Бреннер. Если знания архитектуры и фортификации, которые он приобрел в качестве хобби, не подводили его, то эта странная смесь замка и крепости, должно быть, пришла из девятого или десятого века, времени, когда не было необходимости забираться за пушки. и минометы, чтобы скрыть все более толстые стены. Наверное, тем труднее было доставить сюда сотни и сотни тонн каменных блоков; потому что строительный материал явно не из этого района.
  
  «Давай, - сказал он. "Давай вернемся. Здесь не на что смотреть. «
  
  Астрид колебалась, хотя бы на секунду, и, вероятно, по той единственной причине, что она из принципа не хотела немедленно подчиняться ему. Наконец она кивнула, смиренно вздохнула и удивленно подняла голову.
  
  "Что это?"
  
  "Что к чему? «Бреннер тоже слушал, но поначалу безрезультатно. Но потом он услышал и его: далекий, почти регулярный звук, который казался одновременно странным и знакомым - как будто кто-то далеко варил попкорн в большом горшке. Очень далеко и в очень большом горшке.
  
  Астрид быстрыми шагами прошла мимо него и вернулась в арочный дверной проем. Шум продолжался еще несколько секунд, а затем прекратился, как только они оказались на полпути к мосту.
  
  "Ждать! - крикнул Бреннер. Ему пришлось снова бежать, чтобы догнать Астрид, но, по крайней мере, направление было прямо сейчас.
  
  Себастьян вряд ли стал бы возражать, если бы они посмотрели на опушку леса.
  
  Они достигли опущенного подъемного моста и снова остановились. Взгляд Астрид неустойчиво скользил справа налево и обратно. Она выглядела очень напряженной. «Что это было?» - пробормотала она. "Это мне не нравится."
  
  Бреннер не мог ей даже возразить. Он все еще не знал, где именно поместить этот странный звук, но он очень хорошо знал, что знает его, и именно это почти узнавание беспокоило его. Это было …
  
  ... звук, который он слышал раньше бесчисленное количество раз. Никогда в реальности, но часто: в кино, на телевидении, в видеофильмах. Отрубленное стаккато пулемета.
  
  Но этого не могло быть! Это было невозможно! Этого не произошло. Не совсем. И не здесь.
  
  "Вот," внезапно сказала Астрид. Она указала на юг. "Смотреть! «
  
  Взгляд Бреннера проследил за жестом, и то, что он увидел, заставило его на секунду усомниться в своем здравом уме. Вертолет пролетел так близко над деревьями, что винты сорвали белую пелену с вершин деревьев. Шум двигателя был резким и неравномерным, и он летел не прямо, а кувыркался, как пьяная гигантская стрекоза.
  
  Секундой позже над лесом появился второй вертолет, четко следящий за первым. Обе машины, казалось, горели, волоча за собой рваные белые клубы дыма.
  
  «Что это?» - пробормотала Астрид. Только когда она продолжила, Бреннер понял, что она говорила не о том, что произошло, а об одном из двух вертолетов. «Эта штука похожа на« Голубой гром ». «
  
  «Апач», - автоматически ответил Бреннер, хотя это показалось ему почти смехотворным в тот момент, когда
  
  Фильм, о котором стоит поговорить. В любом случае, их обоих интересовало кое-что ... »Он был моделью для фильма. Но это ... это боевой вертолет. Что за черт - "
  
  
  
  Под отрезанным носом апача пылал оранжевый огонь. Раздался пронзительный вой, больше похожий на фанфары, чем на звук выстрелов, и меньший вертолет покачнулся в сторону, как бабочка, пораженная ладонью в полете.
  
  «Ради бога», - прошептал Бреннер. «Они ... стреляют в них!» Ему и в голову не пришло, что он и девушка могут оказаться в опасности, хотя две машины двигались прямо к монастырю. Они были километрах в двух или трех; Секунды в безумном темпе, в котором они мчались.
  
  «Может, они снимают фильм», - пробормотала Астрид. Даже не осознавая этого, она подошла ближе к Бреннеру. Она дрожала.
  
  Следующий залп, который апачи выпустили по убегающему вертолету, спас Бреннера от ответа. Он не попал в цель, но снаряды с громким хлопком попали в верхушки деревьев, рваные листья и ветки, обрушились на подъемный мост, как стальной дождь, и разбили тонкий ледяной покров реки.
  
  " Ради бога! - крикнул Бреннер. "Прочь от сюда! «
  
  Он развернулся, потащил девушку за собой и побежал обратно в укрытие арочных ворот. Астрид закричала и начала метаться, как тонущая женщина, угрожающая утащить за собой своего спасителя, но Бреннер продолжал тянуть ее за собой. Вой двух вертолетов стал громче, и снова раздался этот пронзительный стальной трубный звук, с которым модифицированная пушка Гатлина «Апача» выплевывала свои снаряды.
  
  Бреннер на бегу огляделся и увидел, что меньший вертолет потерял скорость и высоту и приближался к мосту под острым углом. Возможно, пилот надеялся, что другая машина не выстрелит в него, чтобы не попасть в здание.
  
  Это была ложная надежда. Бреннер услышал ужасный звук автоматической пушки еще до того, как увидел апача, который упал с неба, как огнедышащий монстр. Залп не попал в вертолет, но точно попал в арку.
  
  Это было окончено. Бреннер знал, что теперь они умрут, но даже не боялся. Во главе цепочки взрывов, которая быстро становилась все длиннее и бросала осколки камня до потолка хранилища, он и Астрид побежали к дальнему концу туннеля, не имея ни малейшего шанса добраться до него.
  
  Бреннер почувствовал, как его ударили.
  
  
  
  Даже не было больно. И, может быть, именно об этом ему и стоит беспокоиться, потому что на самом деле Маккормак вообще ничего не чувствовал, даже липкое влажное тепло, которое красной струей сочилось между его пальцами и пропитало его штаны и кожух сиденья из кожзаменителя. Судя по воображаемой линии на два пальца над его поясом, его тело онемело полностью.
  
  Маккормак знал, что означает это онемение, но мысль о том, что его парализовал, не особо его пугала. Это даже не проникло в его сознание, как и второе осознание того, что ему не нужно слишком беспокоиться о перерезанных нервах в спине. Его жизнь с параличом нижних конечностей продлится недолго. В лучшем случае, пока не истекло кровью до смерти.
  
  Маккормак чувствовал себя на удивление легким, веселым и расслабленным, что напоминало ощущение удовольствия от одного из его редких суставов, только гораздо более приятного; поскольку он был полностью свободен от какой-либо вины или угрызений совести. То, что с ним случилось, было слишком абсурдным, чтобы он мог делать что-либо, кроме развлечения. Он улыбнулся крошечной круглой дырке в стекле перед ним. Броня надежно отражала пулеметный залп, даже лучше, чем обещали конструкторы этой чудо-машины. Из пятидесяти патронов только один пробил пуленепробиваемое стекло, проткнул ему кровавый канал в животе, раздробил спинной мозг и пробил аккуратную дыру в спинке его сиденья, прежде чем он, наконец, застрял в полу. МакКормак чувствовал, как жизнь вытекает из него липким теплым потоком, который только ослабевал, потому что давление в его венах уже не было достаточно большим, чтобы поддерживать его. Если бы он опустил руки, его кишечник упал бы на колени. Он знал, что такое снаряд, как тот, что поразил его, может сделать с человеческим телом. Он хотел избавить Стайпера от этого зрелища. Кроме того, рана кровоточила бы еще больше, если бы он не сжал ее дальше, а Маккормак уже потерял много крови. Он немного волновался, что кафедра заполнится под крышей и утонет в крови.
  
  «Истерия», - заявил он, оставаясь ясной небольшой частью своего разума. Это подошло к концу. Боже, он даже не знал, кто его убил!
  
  Маккормак с трудом поднял голову. Ему нужно было решить, смотреть ли ему налево, на Стайпера, или прямо вперед, на другой вертолет - он не был уверен, что у него хватит сил сделать и то, и другое. Он выбрал вертолет.
  
  До машины оставалось не более двухсот ярдов. Маккормак слышал, как Стайпер выстрелил в нее два или три раза, и он ударил по крайней мере один раз, потому что она увлекала за собой жирное серовато-белое облако дыма и замедляла ход. Где-то впереди было что-то более темное и массивное, чем лес, по которому они сновали, но Маккормак не сразу понял, что это здание: монастырь или небольшой замок. Пилот вертолета направился к нему, полагая, что Стайпер не посмеет выстрелить в него, используя здание в качестве укрытия.
  
  Маккормак знал, как мало это ему поможет. Стайпер откроет по нему огонь, даже если поймают его собственную мать. С момента вступления в ВВС он дожил только до того момента, когда ему наконец разрешили использовать оружие этой боевой машины.
  
  Вертолет обрушился на монастырь под еще более крутым углом; еще несколько градусов, и его пикирование превратится в настоящее падение. Маккормак увидел две крошечные фигурки, стоящие под большой аркой и внезапно повернувшиеся, чтобы броситься прочь.
  
  Стайпер выстрелил. Маккормак увидел, как вертолет ударился и отлетел в сторону. Осколки стекла взорвались с его кафедры, и Маккормаку показалось, что он видел, как что-то большое и темное вылетело из машины в реку. Вдруг он почувствовал резкую боль в обеих ногах. Он знал, что это невозможно, но боль была, она охватила все его тело и становилась все хуже и хуже. Последней мыслью Маккормака было то, что во всех историях о чистилище и вечном проклятии может быть что-то.
  
  Стайпер выстрелил в вертолет с очень близкого расстояния. Он не попал в цель и исчез в пылающей струе огня внутри арочного дверного проема.
  
  Но к тому времени Маккормак был уже мертв.
  
  
  
  Бреннер почувствовал только один удар. Он был настолько сильным, что после последнего шаткого шага он дернул его вперед и швырнул на землю, но на самом деле это не было больно. По его плечу и части правой руки распространился своего рода болезненный паралич, и что-то теплое и
  
  По его спине стекала липкая ткань. Но без боли. Падение было больно. Бреннер поскреб обе ладони и правую щеку, и во рту внезапно почувствовал горький медный привкус крови. Краем глаза он увидел, что Астрид может быть с ним - надеюсь! - был растерзан им на землю, затем он тяжело скользнул по стене арочного дверного проема и на мгновение увидел только цветные точки света и вспышки света. Еще секунду он лежал неподвижно, затаив дыхание, ожидая смерти.
  
  Он не пришел, но когда Бреннер открыл глаза и оглянулся, он увидел его.
  
  Он мчался вверх, окутанный пылающим огнем углей, раскаленным добела ревущим чудовищем, заполнившим хранилище хаосом света, тепла и невообразимого шума, как адская гончая, вырвавшаяся из своей цепи. Это было -
  
  Ракета!
  
  Опасения Бреннера и отчаянное движение, с которым он метался и закрывал лицо руками, защищая его, пришли практически одновременно; но на мгновение он все еще не был уверен, что еще не слишком поздно. Волна жестокого жара охватила его, слишком быстро, чтобы по-настоящему причинить ему боль, но достаточно горячего, чтобы пронзить каждый нерв в его теле. Он закричал и также услышал крик Астрид сквозь вой пролетающей мимо пули, затем демон закончился, помчался дальше и внезапно поднялся чуть выше - и Бреннер знал, куда он собирается ударить, за секунду до того, как это произошло на самом деле.
  
  Ракета внезапно наклонилась вверх под углом добрых тридцати градусов и устремилась в окно на первом этаже с такой точностью, как если бы она была нацелена. Бреннер инстинктивно наклонил голову, когда ракета разбила оконное стекло.
  
  Фактически произошло два взрыва с интервалом в четыре или пять секунд; возможно, неисправность оружия, возможно, также преждевременный взрыв пороха, за которым с опозданием последовала детонация боеголовки. Первая, почти белая молния разбила все окна и вытолкнула часть стен наружу; вместе с почти бесформенной фигурой, уже обугленной первой вспышкой пламени взрыва и прямо застрявшей почти в человеческий рост оконным стеклом, но все еще живыми, потому что она вскинула руки и ноги и закричала пронзительно, почти нечеловеческим тоном, когда она находилась под высокой аркой во двор.
  
  Прежде чем он упал на землю и их ужасные крики наконец прекратились, произошел второй взрыв.
  
  Он был несравненно сильнее первого. Стены выпирали наружу, как будто все здание было не чем иным, как разрисованным воздушным шаром, который за доли секунды надулся до такой степени, что разорвался. От взрыва, должно быть, разлетелись пол и потолок комнаты, потому что пламя внезапно вырвалось из окон этажом ниже. Сланец крыши улетел, как обугленные клочки бумаги в пепельнице.
  
  Затем обрушился весь фасад здания. Камни потеряли свою хватку и разлетелись во все стороны, сопровождаемые потоком пылающего пламени, ужасным гулом и грохотом. Обломки и угли сыпались во двор апокалиптическим каменным дождем.
  
  Там, где раньше была молитвенная комната, поднялся шар из оранжево-красного вздымающегося пламени, а в его центре бушевал еще более яркий сверкающий свет, адский маяк в форме пяти- или шестиметрового креста, извергавший пламя во все стороны и казалось, снова и снова разжигал тлеющие угли. Вторая, еще более сильная волна тепла поразила Бреннера и заставила его кричать. Он с ужасом смотрел на свои руки, кожа которых начинала отслаиваться большими влажными волдырями, и он чувствовал, как тепло действует на его лицо.
  
  Внезапно он почувствовал, что его схватили и потянули. Он вслепую набросился, чувствуя, что он что-то ударяет, и только когда он услышал крик Астрид, он понял, что это она вытащила его.
  
  Но прежде чем он успел хотя бы наполовину ясно подумать, монастырь содрогнулся от третьего удара грома. Астрид толкнула его впереди себя, а красные угольки полетели через арку позади них.
  
  
  
  Вода забрала у падения смертельную силу, но была настолько холодной, что чуть не убила его сама. Тонкая пластина льда, которую он мог надавить пальцем, превратилась в стекло, через которое его били с ужасающей силой. Холод поразил его, как электрический разряд, который парализовал его и в то же время пронзил его сердце светящейся иглой.
  
  Салид опустился на дно небольшой речки. Он автоматически пытался двигаться, плавать или, по крайней мере, развернуться, чтобы каким-то образом вернуться на поверхность. Это не работает. Он был парализован. Его легкие горели. Прошло, может быть, две секунды с тех пор, как его выбросили из кабины вертолета, но у него не было времени дышать, и одышка уже становилась невыносимой. Холод парализовал его. Его конечности по-прежнему отказывались подчиняться ему, а его одежда быстро впитывала воду, волоча его своим весом.
  
  Тем не менее, он мог видеть, что происходило над ним. Вода в речке была кристально чистой. Он увидел нечеткие очертания вертолета, который споткнулся в сторону под ударами снарядов, как боксер под ударами невидимого врага, крошечная пылающая звезда, которая неслась к нему, промахнулась и вместо этого исчезла в воротах. Открытие и тот Контур второго ударного вертолета, который все приближался и приближался, как будто его пилот действительно хотел вступить в рукопашный бой. Секундой позже неправильно направленная ракета взорвалась где-то внутри монастыря. Салид увидел, как из-за дверного проема вспыхивает ослепительный огонь, и на мгновение подумал о двух фигурах, которые он видел. У них не было шансов.
  
  Наконец ему удалось заставить свои конечности совершить одно слабое плавательное движение. Поверхность воды и очертания двух вертолетов становились все ближе и ближе, и Салид собрал в себе все силы, которые мог найти в себе, чтобы пробиться вверх, пока, наконец, не проник в поверхность воды и не смог отчаянно хватать ртом воздух.
  
  Легкие Салида наполнились восхитительным сладким кислородом, и стальное кольцо, которое начало разбивать его грудь, разлетелось вдребезги.
  
  Вертолет был поражен вторым залпом из пушки Гатлина Апачи и распилен на куски. Разбитая кафедра упала камнем в реку в двадцати метрах от Салида, корма ударилась о стену и взорвалась.
  
  Салида снова затолкали под воду возобновившееся давление и волна тепла, но на этот раз он увидел надвигающееся бедствие и глубоко вздохнул. Он не боролся с невидимым кулаком, который пытался вдавить его в грязь русла реки, а, напротив, совершал сильные, быстрые плавательные движения, которые уносили его глубоко под воду, прочь от жестоких, смертоносных легких и опасных обломков, которые Река рвалась над ним, как пулеметный залп. Салида вертелось, как кусок коряги, сбивающей водопад, но он плыл с упорной силой, пока его легкие снова не закричали, а он просто не мог.
  
  Река, из которой он вышел, кипела, как термальный источник. Салид тяжело вздохнул и почувствовал, что воздух горячий - и когда он перевел взгляд, он понял почему.
  
  Лужа горящего масла или топлива попала в поток, чтобы компенсировать то, что не удалось при первом большом взрыве.
  
  Салид быстро подсчитал свои шансы избежать ее, глубоко вздохнул и нырнул так быстро и так глубоко, как только мог. Вода загорелась над ним, и Салид испугался, увидев, что бассейн оказался намного больше, чем он ожидал. Но он не позволил себе почувствовать страх, который мог замедлить его реакцию в решающий момент, а поплыл так быстро и так далеко, что ему показалось, что его легкие лопаются; а потом еще немного.
  
  Пламя опалило его лицо, когда он появился, но горящее масло было на расстоянии ладони от него. Салид застонал от боли, когда из его кожи в течение секунды высохла влага, и она открылась. Чтобы защитить глаза, он сжал веки. Он запрокинул голову, нырнул обратно под воду и паническим плавательным движением отстранился от горящего бензина. На этот раз его дыхания было недостаточно, чтобы унести его очень далеко.
  
  До его уха доносился пронзительный вой. Салид поднял глаза и увидел, что апач все еще кружит над горящими обломками вертолета, как хищная птица, подозрительно пытающаяся убедить себя, что ее жертва действительно мертва. Сначала это зрелище показалось ему почти абсурдным; только тогда он понял, что, несмотря ни на что, прошло всего несколько секунд с тех пор, как он упал в реку и вертолет взорвался. А может, это еще не конец. Мужчинам там просто нужно было его увидеть.
  
  И как по команде апач в этот момент повернулся в сторону и направился прямо к нему!
  
  Но что-то было не так с машиной. Их полет был неустойчивым и шатким, шум двигателя становился все более резким. Турбина, казалось, заикалась. Белый дым превратился в черный маслянистый дым из зияющей раны на ее боку, и теперь машина была достаточно близко к Салиду, чтобы он мог видеть две фигуры в их кабине. Один из них безжизненно рухнул вперед. Так что их первая атака все-таки удалась. Салид со смесью печали и вызывающего смирения осознал, что молодой пилот был прав, а он - неправ. Они могли бы сбить «Апач», если бы Салид не помешал ему выстрелить во второй раз. Стальная птица уже была ранена. Они оставили его в живых только на время, достаточное для того, чтобы он смог последовать за ними и убить их, прежде чем он сам умер.
  
  Апач приближался. Салид на мгновение был убежден, что он нападет прямо на него, чтобы довести историю до конца с взрывом почти библейской справедливости. Но затем машина внезапно накренилась, помчалась так близко через реку, что ее роторы почти коснулись воды, а затем вернулась в горизонтальное положение. Пошатываясь, она подошла к берегу, устремилась к монастырю, набирая при этом все большую высоту.
  
  Пилоту это почти удалось.
  
  Апач круто взлетел над монастырем. Его полозья задели крышу, оторвали шифер и дерево. Из трещины на его боку, из которой до сих пор хлынул только дым, внезапно посыпались искры, затем вспыхнуло пламя. Машина упала. Рулевой винт вышел из строя, и «Апач» начал вращаться. Его полозья второй раз ударились о крышу, разбив гребень, и на этот раз Салид увидел, как что-то сломалось от машины. Затем апач упал с конька крыши, как всадник, упавший с седла прыгающей лошади.
  
  Практически сразу после этого произошел взрыв. Вспышка была такой яркой, что на мгновение показалось, что она просто гасит свет солнца. Салид увидел, как все здание, казалось, немного приподнялось, а затем отвалилось от мощного удара, затем пламя и свет взорвались вверх, как сердце взрывающегося вулкана, и зажгли небо.
  
  Салид нырнул, чтобы избежать ударной волны, повернулся под воду и собрал последние силы, которые он еще мог найти в своем разбитом теле, чтобы плыть к берегу, пока мир над ним рушился.
  
  
  
  Что он понял наиболее ясно в тот момент - хотя в основном это было совершенно нелепо - так это то, что поговорка «Хуже некуда» была явной ложью. Что бы ни случилось, все всегда могло ухудшиться, и, возможно, существовал даже какой-то закон природы, который должен был не допускать ухудшения. Вселенная Бреннера была разрушена за одну раскаленную секунду. Жизнь, которая состояла из чисел и работы, скуки и не большего разнообразия, чем приключения, заимствованные из книги или фильма, превратилась в хаос огня и шума, который тянул его к концу в все быстрее вращающемся вихре. Бреннер больше не понимал, что с ним происходит. Ему почти хотелось умереть, чтобы все закончилось.
  
  Сильный толчок в бок отбросило его к стене и в то же время обратно в реальность. Внезапно он снова почувствовал жар, почувствовал дрожь каменного пола под его ногами, который вздыбился и закричал, как от боли, и услышал ужасный скрежет и трещины, с которыми, казалось бы, невозмутимые стены вокруг него двигались, как тонкая бумага театрального фона. Он машинально споткнулся, повернул голову и только тогда понял, чья рука его подняла.
  
  Вид Астрид потряс его. Он с трудом узнал ее. Большая часть ее волос превратилась в комковатую массу; то, что он все еще мог видеть на ее лице, было залито кровью и копотью. Ее куртка тлела, а руки, которыми она держала его, были влажными и липкими. Он инстинктивно попытался отодвинуться от ужасного зрелища, но Астрид удерживала его с неожиданной силой. Почти мимоходом он заметил, что белая повязка, которую наложил на нее Себастьян, стала черной. Ее рука, должно быть, обгорела. Внезапно он понял, что это ее тело защищало его, как живой щит, от свечения ракеты. "Запустить! - крикнула она. "Быстро! Это еще не конец! «
  
  В то же время она толкнула его, и он споткнулся в хаосе пламени и раскаленных камней во дворе. Бреннер даже не удосужился подумать. Смысл ее слов, невозможность стоять в таком состоянии, тот факт, что она все еще могла делать что угодно, вопрос о том, как она знала, куда идти, и, прежде всего, что еще должно было произойти - все это сначала стало очень , много позже для него ясно и без того, чтобы он нашел удовлетворительный ответ ни на один из этих вопросов. Почти рассеянно он спотыкался рядом с ней через горящий двор, прямо к зданию на другой стороне, из окон и дверей которого все еще стреляло пламя. Жар все еще усиливался, но Астрид неустанно подталкивала его вперед с силой, которая удивила бы его, будь у него хотя бы ясная мысль в этот момент.
  
  Он не мог. Если бы он был в состоянии, он, вероятно, остановился бы и умер. Обгоревшие руки Астрид безжалостно толкнули его вперед. Он споткнулся, упал и снова дернулся, прежде чем он успел даже ощутить боль, пронзившую его руки, когда он пытался остановить падение на раскаленную землю.
  
  Толкаемый и тянущий больше, чем в одиночку, он достиг другого конца двора и почерневшей от огня стены. Только сейчас он увидел, что одна из дверей не была сорвана с петель или просто раздроблена; низкая, но чрезвычайно массивная на вид дверь с огромным замком. Астрид толкнула его, отчего он уперся в стену рядом с дверью, наконец отпустил его плечо и коснулся двери. Бреннер не мог видеть, что она делала, он был совершенно уверен, что у нее определенно нет ключа или чего-то в этом роде, но внезапно дверь распахнулась и открыла полукруглый кирпичный коридор, по которому было едва два шага к первым ступеням крутого подъема. , потрепанная лестница, ведущая вниз.
  
  «Беги!» - крикнула Астрид. "Быстро!"
  
  В то же время она схватила его за плечо, дернула без видимого усилия и толкнула его, почти отбросив его вниз по лестнице в коридор. В самый последний момент он нашел опору на грубых каменных стенах справа и слева от верхней ступеньки и секунду отчаянно боролся за равновесие. Через несколько шагов лестница исчезла в стигийской тьме, так что он не мог сказать, сколько они были длиной. Но он чувствовал, что это ведет далеко в глубину; очень далеко.
  
  "Запустить! - снова крикнула девушка. «Спасите свою жизнь, потому что вы невиновны! «
  
  Возможно, это был необычный выбор слов, который заставил его задуматься; возможно, в этот момент он впервые нашел свой путь к реальности, по крайней мере, немного, которая, казалось, внезапно превратилась в кошмар, - но Бреннер не побежал дальше, а повернулся и посмотрел на Астрид.
  
  Он никогда не удосужился задать свой вопрос или что-нибудь сделать, не говоря уже о том, чтобы понять, что происходит. Все произошло за одну секунду, а может, и раньше, но внезапно он увидел, услышал, почувствовал и понюхал с почти фантастической резкостью, той ясностью, которую могут дать только моменты абсолютной уверенности в смерти:
  
  Он увидел Астрид, стоящую перед ним с раскинутыми руками, обожженную, ужасно раненую, и все же
  
  без следа боли или страха в поездах, но он также видел вертолет, который появился над ней и позади нее над крышей монастыря, опрокинувшись, как горящая звезда, падающая с неба -
  
  И взорвался.
  
  Последнее, что заметил Томас Бреннер, - это пылающий огненный валик, который с ревом спустился с неба и окутал девушку пламенем пламени. Затем взрыв поймал его и отбросил назад вниз по лестнице.
  
  
  
  Впоследствии сам Салид не знал, как именно он добрался до банка. Возможно, это было чистым совпадением, что его инстинктивные плавательные движения привели его в правильном направлении, возможно, последнее из бесчисленных чудес, которым он до сих пор был обязан своим спасением. В какой-то момент его руки внезапно погрузились в теплую грязь, и его инстинкты выживания заставили его пальцы сжаться и сжаться. Из последних сил он вылез на плоский берег и лежал там. У него больше не было сил полностью выползти из реки. Ниже пупка его тело и ноги все еще были в воде. Но, по крайней мере, ему больше не угрожала опасность утонуть.
  
  Упорная борьба Салида с бессознательным состоянием, а с ним, возможно, и со смертью, длилась долго, и он, вероятно, проиграл бы ее, если бы союзник смерти внезапно и невольно не стал его помощником. Вода становилась все холоднее и холоднее. Его ноги начали покалывать, и он чувствовал, как его тело онемело от ступней вверх. В полубессознательном состоянии, в котором он лежал на берегу, он внезапно увидел себя, как они найдут его, когда придут посмотреть, что здесь произошло: мертвым, замерзшим ниже пояса в плотной глыбе льда, из которой нужно было выбраться. вырубить себе труп, как у человека каменного века, которого они обнаружили в Альпах несколько лет назад.
  
  Каким-то образом это абсурдное представление дало ему силы подтянуться вверх по берегу и перевернуться на спину. Салид зависел только от силы своих рук. Его ноги онемели и больше не слушались.
  
  Несмотря на это, мучительная боль вспыхнула в его бедре, когда он повернулся. Салид ахнул, стиснул зубы, чтобы подавить крик, и посмотрел на себя.
  
  Болото у его ноги стало розовым. На месте накладного кармана он увидел рваную дыру, под которой было видно сырое мясо. Сначала он подумал, что получил травму где-то в реке, но потом вспомнил удар, который выбросил его из вертолета. Один из пулеметов попал в него. Салид даже не почувствовал этого. До настоящего времени.
  
  Вместо этого рана стала еще более заметной. И он знал, что это только начало. Холод заморозил его нервы, но это была лишь мимолетная передышка, за которую ему придется заплатить еще дороже. Рана даже не сильно кровоточила, но Салид видел, как выступили фрагменты кости.
  
  Внезапно он понял, что все кончено. Даже если он выживет в следующий час, и даже если он сбежит - Салид не осмелился угадать, какая из двух возможностей была менее вероятной - он никогда не станет тем, кем был час назад. Он был тяжело ранен и уже никогда не сможет нормально ходить. Его лицо было обожжено; Салид видел достаточно ожогов, чтобы знать, что останутся значительные шрамы. Он не знал, какие еще травмы он получил, но знал, что были. По мере того, как утихал парализующий холод, уменьшалась и боль. Всюду. Это было чудо, что он вообще мог двигаться. Абу эль-Мот, отец смерти, стал калекой Салидом с покрытым шрамами лицом - в один-единственный момент небрежности из-за неопытности пилота и собственной безрассудности, вызванной тем, что он не прислушался к тревожным ощущениям, которые его предупреждали.
  
  Кто-нибудь другой на его месте мог бы сдаться сейчас. Но Салид чувствовал не отчаяние, а глубокую, почти веселую безмятежность, которая давала ему силы из нового, ранее неизвестного источника. Он не думал, что сможет выиграть что-нибудь еще. Он не думал, что сможет выжить. Абу эль Мот провел свой последний бой и проиграл. Он жил воином и умер воином.
  
  Но он не хотел, чтобы они нашли его таким; как дрожащий комок, который может кричать, может быть, даже умолять о его жизни, когда агония и страх нарастают. Если он должен был умереть, это было похоже на человека: один и никто не слышал его криков.
  
  Стиснув зубы, Салид сел, на мгновение борясь с тошнотой и головокружением, был удивлен, увидев, насколько легко это было для него. Как будто его тело, теперь, когда ему больше нечего было терять, снова черпало из всего резервуара жизненной силы, которой должно было хватить на десятилетия.
  
  Салид снова посмотрел на монастырь. Здание было полностью разрушено. Его стены все еще были там, но Салид видел взрыв, разбивший апачей; то, что он видел, могло быть не более чем пустой раковиной, почерневшей каменной чашей, в которой сгорело все живое. Все крыши рухнули и горели. Немногочисленные окна превратились в раны с черной окантовкой, из которых клубился дым и кое-где пламя, а небо над монастырем отражало кроваво-красный свет, который все еще бушевал во внутреннем дворе. Салид слегка вздрогнул. Все боеприпасы и запасы топлива «Апачей» должны были взорваться одним махом, через секунду после того, как машина исчезла за массивными стенами здания и, вероятно, до того, как упала на землю. «Неужели это совпадение, - подумал он, - что всего одна секунда спасла его от неминуемой смерти - только для того, чтобы он умер сейчас и более мучительным образом»?
  
  Он прогнал эту мысль. Мучение длилось недолго. Течение пронесло его мимо горящего здания и обломков машины, но далеко не так далеко, как он думал. Метров тридцать до ворот, максимум сорок до обломка вертолета. Он должен был туда пойти. Винтовка была вырвана у него из рук при падении и утонула в реке, но ему нужно было оружие. Это был долгий путь, но он мог это сделать, даже если бы ему пришлось ползать на четвереньках.
  
  Его первая попытка закончилась криком боли. Салид снова упал в болото, как только попытался перенести тяжесть на травмированную ногу. Это было так, как если бы раскаленное копье проткнуло подошву его ноги и попало ему в плечо одним сильным рывком.
  
  Боль была настолько сильной, что его вырвало два или три раза подряд, прежде чем он, наконец, погрузился в милостивую тьму обморока, которая, как он знал, должна была сопровождаться более глубокой и окончательной тьмой.
  
  
  
  БЕСПЛАТНО.
  
  ПОСЛЕ ТАКОГО ДОЛГОГО ВРЕМЕНИ
  
  НАКОНЕЦ, НАКОНЕЦ БЕСПЛАТНО!
  
  
  
  Он проснулся с чувством глубокой горечи. Его бессознательное состояние длилось долгое время, он мог это чувствовать, и это была не темная шахта, в которую он упал, а колодец боли, наполненный огнем и светом Дженны, воспоминаниями и образами, с видения безумия и сомнений. Но он был жив. Ад получил это и снова выплюнул, как будто этого не хотел даже сам дьявол. Салид попытался двинуться с места, но не смог. Его ноги онемели. Он лежал лицом вниз в луже собственной рвоты, и отвращение, которое это осознание вызвало в нем, заставило бы его снова вырвать, если бы у него была на это сила.
  
  То, что он был жив, было не пощады. Внезапно он понял, что смерть не пощадила его, а отвергла. Это было наказание Всевышний. Он не умрет смертью воина, но будет жить жизнью проклятого человека, калека, к которому уже не испытывают даже презрения, а только жалости. Адом, который ждал Салида, была жизнь.
  
  Снова шло время, перед ним лежали бесконечные первые минуты вечности. Затем он услышал звуки - далекий, усиливающийся и затухающий хныканье и вой той части его сознания, которая идентифицировалась как звук сирены, но это признание не достигло его ума: гудение двигателя, шум, голоса? В нем снова возникло что-то вроде Неповиновения, отчаянное восстание, которое заставило его просто игнорировать уверенность в том, что он никогда не сможет преодолеть расстояние до обломков вертолета и искупительного оружия в нем. Его руки зарылись в мягкую грязь, он попытался вытянуть вперед вес тела, но не смог. Волна жестокой боли вырвалась из его талии. Салид закричал. Каждую секунду его ноги уже не онемели, а горели.
  
  Затем он почувствовал, что он больше не один.
  
  С усилием он открыл глаза, поднял испорченное лицо и посмотрел на стоящую рядом фигуру.
  
  И понял ...
  
  «Нет!» - выдохнул он. "Нет! Нет! Пожалуйста ... пожалуйста, НЕ! »Фигура долго стояла в молчании, глядя на Салида. Она не ответила ни на его слова, ни на отчаянную мольбу в его взгляде, ни на ужас, который он исходил, как взрывающееся солнце белого света. Она просто стояла и смотрела на него сверху вниз глазами, которые были старше этого мира и которые без усилий смотрели внутрь Салида, как будто он был сделан из стекла. Она угадала его самые сокровенные мысли, за одну секунду оценила его жизнь и увидела вещи, о которых даже он не знал и никогда не хотел знать.
  
  Салид заплакал. «Шейтан», - всхлипнул он. «Шейтан. Scheijtan. «Это одно слово снова и снова. Он согнулся пополам, попытался закрыть глаза при виде этого лица и не смог. Сама близость фигуры парализовала его. Он больше не мог двигаться. Перестать дышать. Больше не думай.
  
  Медленно и без спешки фигура наклонилась к Салиду, протянула руку и коснулась его изодранного бедра, и боль прошла. В то же время страх исчез. Там, где были страх и паника, Салид внезапно почувствовал только огромную теплую пустоту. Он не хотел, но он поднял голову и посмотрел в лицо фигуре, и ужас, который он испытал при этом зрелище, тоже исчез.
  
  Фигура улыбнулась. «Вставай и уходи», - сказала она, и человек, который был Абу эль Мотом, отцом смерти, поднялся и быстро зашагал в снежный кустарник.
  
  
  
  any2fbimgloader3.png
  
  
  
  any2fbimgloader4.png
  
  
  
  Что-то было не так с солнцем. Его свет был таким ярким, что он болел глазами, даже когда он не смотрел в пылающий шар в небе, но он все равно не освещал мир. Все было серым, бледным, и даже тени на самом деле не были тенями; так же, как нигде не было по-настоящему светло, нигде не было по-настоящему темно. День и ночь стали ближе друг к другу, как будто мир начал исчезать. Может быть, в какой-то момент они встретятся в воображаемой точке между светом и тьмой, и все будет просто серым - всеохватывающая пустошь, в которой ничего не имеет значения, мир без различий, без света и тьмы, хорошего и плохого, радости и печали. . Возможно, самое ужасное видение ада, которое он когда-либо видел.
  
  Это было не первое. За три дня, что он был здесь, ему снились кошмары, и каждый казался немного хуже предыдущего. Ему часто снился ад, конец света, апокалипсис, Армагеддон, последняя битва между добром и злом. И это было не единственной странностью. Что еще хуже, он знал, что спит, пока спит. Это знание, которое должно было заставить его проснуться на месте, не сделало его лучше; это придало этим мечтам значение, которого они не заслуживали. Это сделало ее ... более реальной. Они остались совершенно абсурдными и лишенными логики, но они перешли от того, в чем никогда не были, к тому, что могло бы быть.
  
  Умирающий мир, по которому он шел, не был пустым. Не было ни построек, ни дорог и рек, ни гор, ни лесов, да, даже настоящего горизонта. Но были люди. Он услышал приближающийся глухой рев, крики, шум. Он видел людей, бегущих, убегающих от чего-то; другие упали, корчились на земле в агонии и били себя руками. Что-то подкрадывалось к ней. Сначала он не мог его разобрать, затем он увидел, что это насекомые, маленькие ползучие отвратительные существа, длиной в половину детской руки, но выглядящие как крошечные адские боевые кони, бронированные и полные острых как бритва лезвий. и шипы и зубы. Они сотнями набрасывались на своих жертв, кусали их крошечными зубами, протыкали концы изогнутых хвостов шипами, врезались в кровоточащую плоть вращающимися крыльями.
  
  Он снова услышал этот странный стук и обернулся. Несколько лошадей бросились к нему сквозь ряды умирающих, кричащих людей. Он действительно не мог видеть ее всадников, но знал, что ее вид испугал бы его, если бы он мог. Сами лошади были похожи на гигантских черных чудовищ со львиными головами, из ноздрей которых вырывались языки пламени. Земля трещала под их копытами, и всякий, кто попадался им на пути, безжалостно скатывался вниз. Они двигались прямо к нему, и он знал, что это не случайно. В этом нереальном, седеющем мире он был только зрителем; ни люди, ни мучившая их саранча с хвостом скорпиона не видели его - но всадники пришли за ним. Если они доберутся до него, он умрет.
  
  
  
  До него не дошли. Бреннер проснулся.
  
  Однако мало что изменилось. Удары копыт, крики, грохот и жужжание стеклянных крыльев исчезли, но он все еще пребывал в мире, состоящем по большей части из переходящих друг в друга оттенков серого, который - хотя и совершенно по-другому - был не менее устрашающим. . Это могло быть даже хуже, потому что он мог никогда не проснуться от этого кошмара.
  
  Врачи ему все объяснили. Бреннер понял, откуда исходит его страх - а вместе с ним и сны, в которых он проявлялся - и это понимание должно было помочь ему справиться с ним. По крайней мере, по мнению врачей. Но и здесь реальность и видения, мучившие его три дня, были похожи. Подобно тому, как знание того, что ему приснилось, не помогло ему там положить конец сну, так и здесь знание причины его страха не помогло ему ни в малейшей степени бороться с ним. Он бы справился с болью. Не с темнотой.
  
  Бреннер очень осторожно сел. Это движение все еще причиняло ему боль, но он стиснул зубы и храбро попытался сесть в полусидячее положение, опираясь на правый локоть. Бинты и бесчисленные иглы, трубки, кабели и провода, которые были так или иначе связаны с ним и связывали его, как бездарная гусеница в уже начавшемся коконе, больше ничего не допускали. Кстати, ни спиной. Одним из многочисленных чудес, которым он обязан своим выживанием, было то, что он не сломал ни одной кости - опять же, по словам врачей, в чем он сомневался с каждым взрывом боли, бушующей в его нервной системе. И это после падения с лестницы, которому позавидовал бы любой каскадер, и такой мелочи, как огнестрельное ранение в плечо. Обратной стороной медали было то, что он повредил каждый мускул своего тела и, вероятно, потянул за каждое сухожилие. На нем не было синяков и синяков - по всему телу был единственный синяк.
  
  По крайней мере, он так себя чувствовал.
  
  Бреннер дал себе несколько секунд, чтобы оправиться от напряжения, затем медленно повернул голову влево; в сторону окна. Он не мог этого видеть. Там, где он должен был быть, был чуть светлее прямоугольник в вездесущем сером цвете, который его окружал. Это зрелище подлило масло в тлеющие угли, и на мгновение он пригрозил запаниковать. Но он сопротивлялся ей, по крайней мере, на мгновение. Паника ничего не принесла; Максимум еще один шприц, который еще больше уменьшит количество крови в его химическом хозяйстве. Может быть много причин, чтобы не видеть окно. Например, потому что на улице было темно или были опущены шторы. К тому же его наблюдение было не совсем правильным - он видел окно. Вчера там не было серого прямоугольника. Должно быть, так и сказали врачи: зрение вернулось. Медленно, но оно вернулось. Пройдет еще несколько дней, может быть, даже мучительная неделя или две, но в какой-то момент он снова сможет нормально видеть. С надеждой.
  
  Должно быть, своим движением он вызвал какую-то тревогу; через несколько секунд дверь открылась, что-то щелкнуло, и мгновение спустя серый цвет, в котором он плыл, стал светлее, как туман, в котором двигались дымные контуры.
  
  «Что ты снова делаешь там, во имя Бога? Вы не должны вставать. Вы знаете, который час? - это был голос ночной медсестры. Он никогда ее раньше не видел - как он мог? - но было поразительно, как быстро оставшиеся чувства начали компенсировать функции утраченного. Поскольку он проснулся и больше не мог видеть, он слышал, чувствовал и нюхал вещи с интенсивностью, которую он даже не мог представить раньше.
  
  Больше всего боли.
  
  «Нет, не знаю», - ответил он. «У меня небольшие проблемы с распознаванием часов. Светящиеся цифры, кажется, как-то вышли из строя ».
  
  «Очень забавно», - сказала медсестра. Она подошла к нему быстрыми, твердыми шагами и отнюдь не осторожно толкнула его обратно в углубление, которое его голова вцепилась в подушку. «Это сразу после трех, если хочешь знать. Три часа ночи. Почему ты не спишь немного? "
  
  Бреннер пытался найти иронический ответ, но не смог. Он устал, но в то же время знал, что больше не может заснуть. Боже мой, неужели он здесь всего три дня? Кажется, прошло уже три месяца.
  
  
  
  «Скучно, правда?» - спросила медсестра. Он не был уверен, слышал ли он сочувствие в ее голосе потому, что оно действительно было, или просто потому, что хотел это услышать. "Я могу понять, что. Иногда даже у меня время не на исходе. Плохо, когда ничего не видно. Вы не можете читать, вы не можете смотреть телевизор ... "
  
  «Вы могли бы хотя бы принести мне радио», - сказал Бреннер.
  
  «Что вы имеете против нашей больничной программы?» «Ничего», - проворчал Бреннер. «Я уже могу подпевать ему сейчас».
  
  Либо она не находила это очень смешным, либо ей потребовалось несколько секунд, чтобы понять шутку. Она смеялась; но с опозданием и не очень реально. «Мне очень жаль, но технологии против нас. К сожалению, наше кабельное соединение до сих пор не отремонтировано ».
  
  «А как насчет портативного радио?» - спросил Бреннер. «Маленькое дешевое устройство с антенной? Вы уже знаете: эти штуки, которые можно вытащить и все время ломать? "
  
  «К сожалению, администрация не разрешает личные устройства», - ответила медсестра. «Кроме того, у тебя этого не было бы много. Мы здесь в своего рода мертвой зоне. Вы получите только помехи ".
  
  «Я люблю вмешательство», - сказал Бреннер. Он враждебно уставился на белое пятно, на котором должно было быть ее лицо. Он задавался вопросом, сколько лет сестре. У нее был молодой голос, но ее шаги были слишком твердыми для очень молодой женщины, а то, что она делала с ним и с ним, было слишком рутинным. С другой стороны, у нее были очень мягкие руки. «Мой кошелек должен быть где-то в шкафу», - продолжил он. «Я выпишу тебе чек, и ты пойдешь
  
  и купи радио, ладно? "
  
  "Но я только что сказал тебе ..."
  
  «Я знаю», - прервал его Бреннер. «А если серьезно - мне нравится слышать помехи. Особенно в стерео! «
  
  И снова прошли секунды, прежде чем она ответила; и теперь снова в несколько ином тоне. Три дня назад он не поверил бы, если бы кто-нибудь сказал ему, что это возможно, но он действительно мог слышать ее улыбку.
  
  «Мне очень жаль, - сказала она. "Но вы знаете, что? Пока что это была довольно тихая ночь. У меня есть еще два пациента, но если ничего непредвиденного не произойдет, я могу вернуться позже и составить вам компанию. Я мог бы вам кое-что почитать ".
  
  "Из ежедневной газеты?"
  
  «Боюсь, у меня их нет. Меня не интересует политика. Что вы думаете о Библии? "
  
  Бреннер намеренно выдержал несколько секунд, прежде чем ответить. Он никогда в жизни не интересовался религией, и тем более Библией. Но он почувствовал добрые намерения, стоящие за ее вопросом, и не хотел ее обидеть, поэтому отказался от насмешливого ответа, который крутился у него на языке. Вместо этого он сказал: «В данный момент я чувствую себя чем-то… менее сложным».
  
  "У меня есть копия в мягкой обложке", - ответила медсестра. «Он почти ничего не весит».
  
  Бреннер засмеялся. «В любом случае, спасибо за предложение. Может, я вернусь к этому позже. Прямо сейчас ... может, я все-таки попробую немного поспать. «
  
  "Хорошая идея", - ответила медсестра. «Утренняя смена приближается чуть меньше трех часов, а потом вас беспощадно разбудят».
  
  Он услышал, как она что-то делает на станках рядом с ним, затем она продолжила: «Все выглядит очень хорошо. Вы были хорошим пациентом и принимали все лекарства? "
  
  «Есть ли у меня выбор?» Бреннер поднял правую руку, насколько мог. Это было недалеко. На тыльной стороне его правой руки была игла, которая не только кормила его внутривенно, но и снабжала его большей частью лекарств. И что тоже сильно задело.
  
  «Нет», - ответила сестра. Теперь она казалась явно счастливой. "И это к лучшему. Если вам что-нибудь понадобится, позвоните в колокольчик ".
  
  Их шаги отступили, и мгновение спустя он услышал звук двери. Он был один - значит, кроме него в комнате никого не было. Предположительно каждую секунду за ним наблюдала по крайней мере одна пара глаз. Бреннер был почти уверен, что медсестра не случайно вошла именно в тот момент, когда он пытался встать с постели. Если не они, то многочисленные устройства, к которым он был подключен, следили за ним как можно тщательнее. Врачи отрицали это, предположительно, чтобы успокоить его, но Бреннер с первого момента знал, что это не обычная больничная палата. Он находился в отделении интенсивной терапии, возможно, даже в специализированной клинике.
  
  Он просто задавался вопросом, почему.
  
  Если не считать глаз, он мало что упустил. Конечно, каждый мускул в его теле болел, и с тех пор, как он впервые проснулся, ему сделали столько инъекций в этой комнате, что он почувствовал себя подушкой для иголок, но он явно не был сильно ранен. Во всяком случае, это не так сложно, чтобы оправдать такое лечение. Может, они все-таки солгали ему о его зрении. Что, если он не вернется, а, наоборот, совсем вымрет - или он будет заперт в этой серой вселенной на всю оставшуюся жизнь?
  
  Бреннер почувствовал опасность, скрывающуюся в этом ходу мыслей, и сознательным усилием прервал его. Он несколько раз был на грани паники за последние несколько дней - и пару раз явно превышал ее - но он понимал, что паника никуда не денется. Это было неконструктивно и даже не выполняло функции очищающей грозы, потому что потом ему не стало лучше, а, наоборот, он чувствовал себя несчастным, как собака - не убирался, а сгорел.
  
  Бреннер поднял левую руку, которая не была забинтована, и неловко пощупал радиоприемник, а точнее то, что ругало радиослушателей. Маленькая раковина, прикрепленная к резиновой трубке, имела качество звука плохой затычки для ушей, как обычно использовали стенотиписты, и качество получаемой с ней программы соответствовало ему. Переключатель на стене, до которого он не мог дотянуться рукой, не вывихнув наполовину руку, имел шесть положений, но в четырех из них он слышал только статический шум, в двух других - собственная музыкальная программа больницы, которая исходила из пленки и повторялась шесть раз в день: неглубокая поп-музыка на одном канале и такая же неглубокая классическая музыка - на другом. К настоящему времени он знал последовательность программы наизусть. Но даже в этом случае это было лучше, чем ничего.
  
  Он нащупал трубку в ухе и поморщился, узнав мелодию. Что еще хуже, он также выбрал классический канал. Теперь у него было два варианта: он мог вызвать медсестру или мог дотянуться до выключателя на стене левой рукой под почти невозможным углом, что, вероятно, также вызвало бы медсестру обратно на место происшествия. Третий вариант заключался в том, чтобы в течение следующих двадцати минут послушать плохо сыгранную сонату для фортепиано Дебюсси или Готтвейсвема в исполнении группы, которая не прерывалась в течение нескольких месяцев.
  
  Он поднял руку и зашел так далеко, как он боялся: его пальцы нащупали тонкую пластиковую трубку, пока он не повернул руку как можно дальше, а кончики пальцев едва касались его головы.
  
  «Подожди - я тебе помогу».
  
  Бреннер так испугался, что больничная койка заметно задрожала. «Кто там?» Он не слышал, чтобы кто-то вошел; ни звука двери, ни шагов. В серых клубах тумана вокруг них двигались фигуры, но он не мог сказать, какие из них были настоящими, а какие нет.
  
  "Извините. Я не хотел тебя напугать. Хотите послушать музыку? "
  
  Бреннер торопливым движением оторвал наушник и все-таки сел. По крайней мере два его электронных ангела-хранителя начали пищать в знак протеста, но он не обратил на это внимания. «Кто ты?» - снова спросил он. "А ты откуда, черт возьми?"
  
  «Так определенно не оттуда», - низкий смех, который наконец позволил ему хотя бы определить направление, откуда исходил голос. "Пожалуйста, простите меня. Я действительно не хотел тебя напугать. Медсестра сказала мне, что вы не спите и, возможно, будете счастливы иметь компанию. Меня зовут йоханнес Отец Иоанн, из Общества Иисуса, но вы не должны впечатляться. Большинство из них зовут меня просто Йоханнес ».
  
  «Отец?» Бреннер склонил голову и внимательно посмотрел в том направлении, откуда доносился голос. Через несколько мгновений он действительно увидел тень - первую настоящую тень с тех пор, как проснулся здесь. Все остальные формы, которые говорили с ним, были легкими. Этот был темным. "Вы здесь тюремный капеллан?"
  
  Йоханнес засмеялся - не очень громко, но звучал душевно и очень тепло. Его голос был старше, чем у сестры, но не старше, чем у Бреннера. «Что-то в этом роде», - сказал он. «Но пусть это вас не смущает. Кроме того, я не при исполнении служебных обязанностей ".
  
  «Это хорошо, - сказал Бреннер. «Потому что мне не нужен духовник. Я пока не собираюсь умирать ".
  
  На этот раз Йоханнес не засмеялся. Даже Бреннер был немного удивлен низким резким подтоном в его голосе. Его смущение прошло, но он почувствовал чувство враждебности, которое он не мог объяснить.
  
  «Я сказал, что не при исполнении служебных обязанностей», - сказал Йоханнес через некоторое время. «Я ехал домой, когда встретил ночную медсестру. Она подумала, что для меня будет хорошей идеей снова зайти к вам. Но я пойду еще раз, если ты не хочешь говорить ».
  
  «Нет, - поспешно сказал Бреннер. «Пожалуйста, извините меня, отец. Я не хотел тебя обидеть ".
  
  Шаги окружили кровать, и он услышал, как подняли стул и скребли к нему. «Очень хорошо, - сказал Йоханнес. «Когда мы закончим извиняться друг перед другом, мы можем поговорить. Если хочешь, то есть. "
  
  Бреннер на самом деле этого не хотел. Он не мог этого объяснить, но все еще чувствовал необоснованное, но очень жестокое недоверие к бестелесному голосу священнослужителя. Почему?
  
  Чувство было настолько сильным, что пробудило в нем чувство вины - в конце концов, этот человек ничего ему не сделал, напротив, он был к нему очень добр. В конце концов, он жертвовал частью своего свободного времени, что для человека, занимающегося его работой, могло не восприниматься как должное, даже если все этого ожидали. Бреннер не думал, что у больничных капелланов много свободного времени.
  
  «Я хочу», - нерешительно сказал он. «Я просто боюсь, что ... ну, я не совсем библейский», - вздохнул Йоханнес. «Почему все верят, что мы можем говорить только о Библии и смысле жизни?» - спросил он. «Это должно быть проклятие моей привычки.» «Вы носите его?» - спросил Бреннер.
  
  "Нет. Здесь нет Видите ... Йоханнес замолчал, помолчал секунду или две, а затем продолжил явно взволнованным тоном: «Извини. Я на мгновение забыл, что ... ты ничего не видишь ".
  
  «Это не имеет значения, - солгал Бреннер. Это прозвучало не очень убедительно, и он не стал притворяться. «Ты к этому привыкаешь, понимаешь? Это ненадолго. Сегодня я вижу лучше, чем вчера. А вчера немного лучше, чем накануне. Это звучало еще менее убедительно. Йоханнес ничего об этом не сказал, но что-то в его молчании раздражало Бреннера. Через несколько секунд он добавил: «Через несколько дней все будет хорошо. По крайней мере ... я на это надеюсь. "
  
  «Это звучит не очень убедительно, - прямо сказал Йоханнес. Он думал, что у него очень своеобразный способ выполнять свою работу. Но в то же время тот, который ему понравился. До сих пор он упорно отказывался говорить со священником, хотя это было первое, что они предложили ему, как только он пришел в себя. В конце концов, это была церковная больница. Это было второе, что они ему сказали.
  
  «Вы здесь, чтобы позаботиться о моей депрессии или подбодрить меня?» - спросил Бреннер. Он улыбнулся. «Нет, не волнуйся, все будет хорошо. Просто работает ... медленно. Ты беспомощен, когда ничего не видишь. И у вас возникают самые странные мысли ".
  
  "Странные мысли?"
  
  «Ничего особенного», - уклончиво ответил Бреннер. Он уже сожалел, что даже заговорил об этом. «Вся эта бессмысленная ерунда, которая проносится в твоей голове, когда ты привязан к своей кровати и почти умираешь от скуки».
  
  "У вас нет посетителей?"
  
  «Кто должен прийти и увидеть меня?» - ответил Бреннер. Это не должно было прозвучать жалобно, но он сам слышал, что это было именно так.
  
  «Нет родственников, друзей ... коллег?»
  
  «Да», - поспешно и четко ответил он защищающимся тоном. «Но я не хотел, чтобы их уведомляли. «
  
  
  
  "Почему нет?"
  
  
  
  «Моей матери почти семьдесят, и она болела десять лет, - ответил Бреннер. «Я не хотел, чтобы она слишком расстраивалась. А мой отец давно умер ».
  
  Иоганнес, вероятно, правильно истолковал его тон и осторожно отказался от вопроса о друзьях и коллегах. На несколько мгновений стало тихо; в очень неудобной и угрожающей форме.Темнота, казалось, приближалась к нему, и Бреннер чувствовал себя очень одиноким. Йоханнес этого не знал и, конечно, не намеревался, но его вопрос открыл дверь в памяти Бреннера, которую он прежде тщательно держал закрытой. Он не хотел думать ни о своей семье, ни о друзьях, которых у него практически не было, и уж тем более о своих коллегах, с которыми он жил - если вообще жил - в своего рода неохотном перемирии. Конечно, он думал об этом - точно так же, как смерть, несчастный случай, пожар ... Три дня - это долгий срок, когда все, что тебе нужно было сделать, это лежать и думать.
  
  «Не хотите ли вы об этом поговорить?» - спросил Йоханнес через некоторое время.
  
  "О моей семье?"
  
  Он слышал, как качается голова священника. «Твоя авария. Иногда так легче говорить о вещах ".
  
  «Значит, он все-таки не может выбраться из своей шкуры», - подумал Бреннер. Когда-то пастор, всегда пастор, даже если вы просто зашли к пациенту по дороге домой, чтобы составить ему компанию. Однако почему-то эта мысль успокаивала его.
  
  «Я с трудом могу вспомнить», - сказал он. «Должно быть, это было очень плохо, но ...» Он подбирал слова на мгновение, а затем сбросил плечи. «Lm
  
  По сути, я знаю об этом не больше, чем то, что мне рассказала полиция ".
  
  Это было явно не правдой. Он многое помнил, но не мог точно сказать, какие из них действительно произошли, а какие нет. Некоторые из них были настолько причудливыми, что это могло быть только воображением. Его память была подобна его зрению - ему сказали, что оно вернется, но это был медленный процесс, полный агонии и неуверенности. И было еще одно отличие: он не жаждал этого почти так же сильно, как его зрение. Может, совсем нет.
  
  «Говорят, тебе очень повезло». Казалось, что у Йоханнеса была по крайней мере одна человеческая слабость - ему было любопытно.
  
  Бреннер улыбнулся почти против своей воли. «Я думаю, что тридцать пять ступенек вниз по каменной лестнице и не сломать кость - это большая удача», - сказал он. «Любой каскадер позавидовал бы этому - по крайней мере, мне так сказали».
  
  "Вы не помните?"
  
  Бреннер покачал головой, скривил гримасу и добавил намеренно преувеличенно мучительным тоном: «Но в этом что-то есть. Я чувствую каждый свой шаг. Но их должно быть больше тридцати пяти ... около четырех тысяч, я полагаю, и я полагаю, что я взял пару дважды ".
  
  Йоханнес засмеялся - но это прозвучало скорее послушно, чем весело, и когда он продолжил, Бреннер услышал напряженный подтон в его голосе, слишком отчетливо, чтобы его можно было вообразить. «Что на самом деле произошло? Я имею в виду: не только тебе, но и всем? Я слышал о пожаре и взрыве ... "
  
  Он хотел ответить, но вместо этого смотрел в тишине в течение бесконечных секунд на то место, где фигура Йоханнеса парила в сером тумане, как мерцающая фигура, и
  
  пусть его вопрос отозвался эхом еще три или четыре раза за его лбом, но он не получил удовлетворительного ответа. Да что на самом деле произошло?
  
  Дело в том, что он не знал. Не совсем. В его голове были образы, чувства, шум ... бессмысленный беспорядок, как если бы кто-то взял не одну, а пять или даже десять разных головоломок и дико перемешал кусочки. И это было даже не самое худшее. Если раньше он вспомнил о своем несчастном случае - чего раньше не было, но иногда, например, когда он разговаривал с одним из врачей, это было так - он сделал это с некоторой веселой безмятежностью; что-то, что его не интересовало, или, по крайней мере, его не трогало. Теперь он впервые задумался, действительно ли он не может вспомнить - или, может быть, не хочет.
  
  Эта идея напугала его. Он не был психологом, но, как и все остальные, он видел достаточно фильмов и читал книги по этой теме, чтобы понять, что означает термин «репрессия». Может быть, то, что он пережил, было настолько плохим, что он не помнил этого по уважительной причине, или это было так?
  
  
  
  «Я спросил не то?» - голос Йоханнеса проникал в его мысли, как спасательный трос. «Я не хотел причинять вам неудобства».
  
  «Вы этого не сделали», - сказал Бреннер. Я все делаю сам. «Но боюсь, что не помню. Все ... очень запутанно ".
  
  «Частичная амнезия», - он услышал шорох куртки Йоханнеса и кивнул. Шум казался дорогим. Может быть, шелк. «В таком случае нет ничего необычного. Нет причин для беспокойства. В большинстве случаев память возвращается сама по себе через несколько дней ".
  
  Как мое зрение? "Как правило?"
  
  «Почти всегда», - поспешно поправил Йоханнес. Через несколько секунд он повторил это снова и сказал: «Всегда».
  
  «Будьте осторожны, пастор, - насмешливо сказал Бреннер. «Есть какое-то правило, которое запрещает лгать, не так ли?» - засмеялся Йоханнес. На этот раз это звучало по-настоящему.
  
  «Это должно называться« Отец », - сказал он, забавляясь. «И эта команда действительно существует, да ...» Он вздохнул. «Я начинаю думать, что приехать сюда может быть не такой уж и хорошей идеей. Кажется, я делаю больше вреда, чем пользы. Мне пойти снова? "
  
  «Нет», - быстро сказал Бреннер. "Я немного нервничаю. Это ... не особенно приятно лежать и даже ничего не видеть. У вас случайно нет крошечного транзисторного радиоприемника, стоящего где-то поблизости? "
  
  "Не здесь. Но я посмотрю дома. Если найду что-нибудь подходящее, завтра принесу. Вы здесь очень кратко говорите, не так ли? "
  
  "Да. В свою очередь, они держат журналистов в страхе ".
  
  «Будьте счастливы», - убежденно сказал Йоханнес. «Он уже утих, но первые два дня это была настоящая осада. Ребята даже притаились на деревьях, пытаясь сфотографировать вашу комнату в телеобъективы. Наверное, поэтому окно было затемнено. «
  
  Это была новая информация, которая должна была помочь Бреннеру - вместо этого она его раздражала. Неудивительно, что днем ​​он тоже не видел окна. Это избавило бы его от многих размышлений, если бы он знал, почему в окне темно.
  
  «Если так, то вы, вероятно, сможете рассказать мне о случившемся намного раньше», - сказал он.
  
  «Вряд ли», - с сожалением ответил Иоганнес. «Газеты превосходят друг друга в самых безумных предположениях, но никто не знает больше, чем то, что произошел взрыв, а затем огромный пожар. Полиция оцепила всю территорию и даже близко никого не подпускает ».
  
  Молниеносное видение: черная фигура, которая ехала на луче огня и выла на него. Изображение исчезло, прежде чем он смог увидеть, что происходит, и было слишком странно, чтобы быть правдой. Кусок головоломки, который ему не принадлежал. Он задавался вопросом, найдет ли он когда-нибудь настоящую картину под всеми этими неправильными частями.
  
  "Это был ... что-то вроде монастыря, не так ли?"
  
  Бреннер пожал плечами. "Разве вы не должны быть специалистом по монастырям и церквям?"
  
  «Да», - ответил Иоганнес. "Вы страховой агент, не так ли?"
  
  "А также?"
  
  «Вы знаете все агентства в городе? Или даже по всей стране? "
  
  "Туш", сказал Бреннер. > да. Я думаю, это был ... какой-то монастырь. Мы сломались с машиной и хотели ... позвонить ".
  
  "Мы?"
  
  «Эта девушка и я» Что за девушка? "Что за девушка?"
  
  Новое видение, даже короче первого, но несравненно яснее: узкое лицо в обрамлении темных волос с глазами, в которых было глубоко укоренившееся недоверие к жизни; возможно, следы старой травмы, которая никогда не заживет полностью. Он был уверен, что это часть правильной картины, возможно, первая. Он попытался удержать его, но оно ускользнуло от него.
  
  «Автостопщик?» - нерешительно ответил он. «Я ... взял ее ... я думаю».
  
  Это было не просто странно; это явление начало возбуждать в нем что-то вроде почти научного любопытства: воспоминания возвращались в тот момент, когда он произносил слова, и все было как раз наоборот, чем должно было быть: слова вызывали в нем образы, а не наоборот около.
  
  Вдруг он очень обрадовался. Возможно, по ошибке он наконец нашел нужную дверь, и ему просто пришлось идти по тропинке, чтобы все запомнить. "Вы знаете, как ее звали?"
  
  «Нет», - ответил Бреннер. «Мы ехали вместе только какое-то время. После этого ... да, у меня кончился бензин. Пришлось идти пешком, но было очень холодно и когда мы нашли дорогу ... "
  
  "Путь в монастырь?"
  
  Заклинание умерло. Он увидел заснеженную дорогу и две прилегающие к ней колеи, но после этого ничего. Там, где тропа вела в лес, ничего не было, только тьма. Слова перестали рожать образы. Его воображение даже сыграло с ним особенно извращенную шутку: черный кусок отсутствующей реальности, закрывавший начало лесной тропы, на самом деле имел очертания кусочка головоломки ...
  
  «Возможно», - сказал он. "Я не знаю точно."
  
  «А эта девушка?» - голос Йоханнеса был явно более чем заинтересован. «Вы знаете ее имя? Или как она выглядела? "
  
  "Я -"
  
  Дверь распахнулась, и очень громкий, очень сердитый голос спросил: «Что, черт возьми, здесь происходит ?! «
  
  Что-то заскрипело - жесткие резиновые пробки на ножках кресла Йоханнеса, когда он вскочил с испуганным рывком, - затем послышались энергичные шаги, а затем снова резкий голос, который Бреннер теперь определил как одного из врачей.
  
  "Кто Вы? Что ты здесь делаешь? »« Я - »
  
  «Убирайся из этой комнаты! На месте! «
  
  «Пожалуйста, доктор», - успокаивающе сказал Йоханнес. «Не нужно расстраиваться. Я здесь только для того, чтобы… - Бреннер услышал, как доктор Йоханнес оборвал слово одним энергичным движением. Белый халат доктора шелестел не так, как пиджак священнослужителя.
  
  «Мы скоро выясним, почему вы здесь - на улице и в присутствии полиции. А теперь вы выходите из этой комнаты. Пациенту необходим абсолютный покой. То, что вы делаете здесь, не только незаконно, но и безответственно! »
  
  «Но я вас умоляю! «Начал Иоганнес, но даже сейчас не мог продолжать, потому что его снова прервали:« Нет, я прошу вас в последний раз покинуть эту комнату. Если ты не уйдешь немедленно, я вызову полицию! »Бреннер молча следил за горячим разговором, но с растущим замешательством, но теперь он выпрямился, насколько мог, и повернулся к доктору. "Что происходит? Я не просил духовной помощи, но это не причина ... "
  
  «Духовная поддержка?» - невесело рассмеялся доктор. «Он представился пастором?»
  
  «Разве это не он?» - смущенно спросил Бреннер. Он посмотрел направо, но тень Йоханнеса исчезла. Его мир стал маленьким. Одного шага было достаточно, чтобы из тени превратиться в бестелесный голос. «Я думал, что он больничный капеллан. «
  
  «По крайней мере, не с нами», - ответил доктор. Бреннер слышал, как он повернулся к Иоганнесу. «Ты все еще там! «
  
  «Пожалуйста, доктор! Сказал Йоханнес. "Я понимаю ваше волнение, но я должен ..."
  
  «Медсестра Аннегрет, вызовите полицию», - холодно сказал доктор.
  
  Йоханнес громко вздохнул. «Тебе не обязательно», - сказал он покорным тоном. "Я иду. Прошу прощения за вторжение. И - мистер Бреннер, попробуйте вспомнить девушку. Это очень важно."
  
  Бреннер услышал, как он обошел кровать и быстро вышел из комнаты. Женский голос, которого он раньше не слышал, спросил: «Должен ли я вызвать полицию, профессор?»
  
  «Нет», - ответил доктор после минутного размышления. Теперь Бреннер вспомнил и имя: Шнайдер. Профессор Шнайдер. «Он не вернется. В любом случае вся суета того не стоит ".
  
  Он шумно повернулся к Бреннеру и подошел ближе, превратив бесплотный голос в белую фигуру без узнаваемого лица. Сначала Бреннер подумал, что он говорит с ним напрямую, но когда он это сделал, края белого узора двинулись вверх; он возился со своими электронными охранниками, продолжая говорить:
  
  «Надеюсь, этот парень вас не слишком расстроил. Я хорошо вымылю людей на стойке регистрации - этого больше не повторится, обещаю вам. "
  
  «Я ... я не понимаю, что происходит», - смущенно ответил Бреннер. "Разве он не был священником?"
  
  Профессор пренебрежительно фыркнул. «Я не знаю, кто этот парень, но могу сказать вам, что я думаю о нем.» «А кто?» - спросил Бреннер. «Скорее всего, репортер», - ответил Шнайдер. «Вы не верите, какие идеи приходят в голову этим парням, когда им нужна история. Для них абсолютно ничего святого. Что ты ему сказал? "
  
  «Ничего», - сказал Бреннер. «Честно говоря, большую часть времени он говорил».
  
  «Тогда мы приехали как раз вовремя. Так что ... мы бы это сделали. Он перестал играть на автоматах рядом с кроватью Бреннера и наклонился прямо над ним. "А как мы себя чувствуем сегодня?"
  
  Бреннеру с трудом удалось подавить банальную шутку: я в порядке, доктор, а вы ...? Вместо этого он пожал плечами и сказал: «Честно говоря, не намного лучше, чем вчера. Я все еще ничего не вижу ".
  
  «Да, я это слышал. Завтра офтальмолога нет дома, но послезавтра я поговорю с ним еще раз, обещаю ".
  
  Бреннер вздрогнул. Еще два дня в плену в этом мире, состоящем только из серых форм и неопределенности? «Это ... необходимо?» - неуверенно спросил он.
  
  В его голосе, должно быть, было намного больше потрясения, чем он даже предполагал, потому что доктор внезапно поспешил заверить: «Ты снова сможешь видеть, не волнуйся. Коллега заверил меня, что ваши зрительные нервы не пострадали. Но вам нужно немного подождать ».
  
  «А что значит немного?» - спросил Бреннер. "Три дня? Три недели? Три месяца?"
  
  На секунду, которая была растянута в десять раз больше нормальной из-за серых сумерек, в которых он плыл, воцарилась тяжелая тишина, которую Шнайдер закончил коротким и отнюдь не убедительным смехом. «С каких это пор вы получаете конкретную информацию от врача?» - спросил он.
  
  «Иногда знамения и чудеса все же случаются». «Возможно - но тогда джентльмен, который только что ушел, будет более ответственным за это ... Серьезно: я не специалист в этой области, и я не хочу ожидать, что я коллега, но я действительно думаю, что в ближайшие несколько дней должно произойти заметное улучшение. А теперь я думаю, тебе хватило волнения на день. Попробуй немного поспать. "
  
  Бреннер удержался от ответа. Если и было что-то, что он понял за три дня, проведенные здесь, так это то, что нет смысла спорить с врачами.
  
  Поэтому он откинулся назад и закрыл глаза, хотя в этом почти не было необходимости - в то время как шаги профессора и медсестры отступили, и вопреки собственному ожиданию он заснул раньше, чем услышал звук двери.
  
  Ему приснился еще один кошмар, но на этот раз ему снились не скорпионы, выползающие из щелей увядающего мира, чтобы мучить людей, а девушка без лица.
  
  По крайней мере, в начале.
  
  
  
  В конце концов, это было слишком просто. Если бы Салид был тем человеком, которого он недавно приехал в эту страну, он, скорее всего, испытал бы что-то вроде разочарования; потому что то, что до сих пор казалось ему величайшим испытанием в его жизни, через три дня оказалось детской забавой.
  
  Салид любил сложные задачи. Более того: он нуждался в нем так же сильно, как наркоман нуждался в своем наркотике, и так же регулярно и в увеличивающихся дозах. Кстати, тоже с таким же непредсказуемым финалом.
  
  Он протянул руку к дверной ручке, но затем снова потянул ее назад, чтобы в последний раз осторожно осмотреться; поведение, которое было настолько плотным, что он ничего не мог с этим поделать - даже если это было совершенно излишним, как сейчас. Он припарковал машину на стоянке по диагонали напротив клиники, которую он обнаружил сегодня днем ​​во время своей первой разведки. Это было идеально - Салид мог незаметно видеть улицу в любом направлении. Был двойной ряд современных фонарей, которые освещали улицу почти так же ярко, как днем ​​ночью, но между ними был еще более густо ступенчатый двойной ряд одинаково тщательно стилизованных платанов, которые обеспечивали достаточно тени, чтобы сделать машину почти невидимой. . Улица была идеальной и в других отношениях: за исключением самой больницы, здесь были только средние и большие односемейные дома, в основном расположенные за ухоженными палисадниками или полувысотными изгородями и на большом расстоянии от них. соседи. Таким образом, у него была буквально дюжина путей побега на выбор.
  
  Не то чтобы она была ему нужна.
  
  То, что ему предстояло, было, пожалуй, самым тяжелым боем, с которым ему пришлось бы бороться за всю свою жизнь, и он даже не знал, как с этим справиться.
  
  но одно он знал наверняка: правила игры будут полностью отличаться от всего, что он знал. Тем не менее: Салид не мог выбраться из своей шкуры. Он пропустил еще пять секунд, внимательно следя за улицей, затем вышел из машины и быстрыми шагами перешел улицу. Он был одет в темное - не черное, это было бы слишком кричащим - и двигался достаточно быстро, чтобы не торопиться; прохожий, который торопился, но не так торопился, чтобы его заметили. Человека в темных фланелевых брюках и синей вельветовой куртке никто не вспомнил бы позже, даже если бы случилось так, что в это время кто-то смотрел в окно. Еще один рефлекс из его предыдущей жизни, ставший совершенно бессмысленным. На него не охотились. Противник, с которым он имел дело на этот раз, не должен был спешить со своими жертвами. Он ждал, что они подойдут к нему.
  
  Салид взглянул на часы, переходя улицу и под острым углом приближаясь к больнице; швейцар в своей тускло освещенной будке не сможет увидеть его в таком состоянии. Его немного больше беспокоила видеокамера, которую он заметил во время патрулирования днем, но и с этим он справился. Вероятно, он не был включен постоянно или, по крайней мере, не был связан с записывающим устройством. Кому подойдет безобидная коляска для ночного образа жизни?
  
  Он подошел к входу и остановился в тени куста. Носильщик посмотрел прямо в его сторону, но Салид знал, что не видит его; сторожка привратника была ярко освещена, а лампы здесь годились только для украшения. Тем не менее, он замер на мгновение, пока носильщик не взглянул на журнал, с помощью которого он прогнал скуку.
  
  Салид ждал. У него еще не было конкретного плана - попасть в больницу не составило труда, но он понятия не имел, в какой комнате находится человек, которого он ищет, и в каком состоянии он их найдет. Ему придется импровизировать.
  
  В ухе приглушался телефонный звонок. Салид увидел, как носильщик взял трубку и несколько секунд прислушивался, но затем начал энергично жестикулировать и, очевидно, в не очень хорошем настроении. Наконец он повесил трубку, встал и вышел из коробки. Салид увидел, что он сильно хромает - это было преимуществом, потому что это означало, что он не мог двигаться очень быстро. Похоже, ему повезло; по крайней мере, одна из его проблем, казалось, решилась сама собой.
  
  Он подождал, пока мужчина ушел, затем медленно мысленно досчитал до пяти и отправился в больницу. Носильщик поступил так безрассудно, как и надеялся Салид: каюта не заперта. Салид быстро проскользнул в дверь, подошел к столу и не был особенно разочарован, обнаружив, что списка пациентов нет. Стол был пуст, если не считать открытого автомобильного журнала и наполовину заполненной пепельницы. Рядом на небольшом столике стоял компьютерный терминал; монитор был выключен, но само устройство находилось в режиме ожидания. Салид знал достаточно о компьютерах, чтобы запустить систему и, таким образом, выяснить, в какой комнате он находится, но все равно колебался. Он не знал, куда ушел носильщик, не говоря уже о том, как долго он будет отсутствовать. Существовал риск, что этот человек может удивить его, пока он все еще был занят терминалом, и Салид пожалел бы об его убийстве.
  
  Он собирался развернуться и покинуть сторожку привратника, когда краем глаза заметил какое-то движение. Кто-то подошел к больнице. Тень, которая пряталась вдоль фасада и пыталась воспользоваться редким укрытием, обеспечиваемым архитектурой здания и немногими , небрежно установленными вазонами . Он даже не был особенно искусен, но его двигала какая-то естественная элегантность. это защитило бы его от взгляда немного менее наблюдательного наблюдателя, чем был Салид.
  
  Большинство других мужчин могло сейчас напугать или поспешно спрятаться за ближайшее укрытие. Салид нет. Он застыл в соляном столбе. Кто бы ни подкрался туда, несомненно, наблюдал за сторожкой привратника так же внимательно, как и раньше. Если он двинется, другой его заметит; в противном случае у него были хорошие шансы оказаться лишь тенью среди теней. Человеческий глаз похож на глаз охотника, он реагирует на движение, а не на то, что видит. Салид стоял, затаив дыхание, и краем глаза наблюдал за приближающейся фигурой.
  
  Через несколько секунд он пересмотрел свое мнение о незнакомце - человек на самом деле вел себя очень неуклюже. Даже швейцар, которого явно больше интересовало его чтение, чем его настоящая работа, неизбежно должен был его обнаружить. Не говоря уже о видеокамере над входом.
  
  Фигура замедлилась по мере приближения к входу. Теперь Салид увидел, что это был мужчина в темном и явно слишком широком пальто. Он все останавливался, приседал, снова выпрямлялся, двигался вправо, влево - это были типичные движения человека, который делал то, чего на самом деле не хотел. И он не просто не профессионал, пренебрежительно подумал Салид, он явно дилетант. Но это все еще не было ответом на вопрос, что на самом деле здесь делал незнакомец.
  
  Фигура подошла ближе, и на мгновение ее взгляд остановился прямо на Салиде. Слабый звездный свет отражался на темных зрачках, взгляд которых, казалось, смотрел прямо в глаза Салида. Стоя совершенно неподвижно и веря, что его неподвижность сделает то, для чего одной только темноты в будке привратника могло быть недостаточно, Салид стал тем, чем он был большую часть своей жизни: тенью.
  
  То, что так часто срабатывало, не перестало действовать и на этот раз. Ответа не последовало; без колебаний в шаге, без испуга; ничего такого. Мужчина быстро прошел и вошел в раздвижные стеклянные двери, в то время как его взгляд продолжал внимательно изучать вестибюль и внутреннее убранство сторожки.
  
  В конце концов, Салид начал нервничать. Он не знал, куда ушел носильщик, но он определенно не оставил бы здесь все открытым, если бы намеревался держаться подальше более чем на несколько минут. Несмотря на это, Салид оставался неподвижным еще пять секунд, прежде чем повернуться и последовать за мужчиной.
  
  
  
  Профессор Шнайдер повесил трубку, несколько секунд смотрел на телефон со сдержанным гневом, а затем перевел взгляд на человека напротив с еще менее сдержанным гневом.
  
  Мужчина ответил сердитым блеском в глаза так же, как он реагировал на все прежде: слабой улыбкой, которой не было. Эта улыбка больше всего спровоцировала Шнайдера. Это странное… нет, странное было неправильным словом: вначале оно показалось Шнадеру странным; Между тем он явно стал сверхъестественным Шнайдером - этот сверхъестественный человек с тонкими седыми волосами и маленьким шрамом над левым глазом добился того, что профессор три дня назад счел невозможным. Шнайдер был кем угодно, но только не жестоким человеком, но в течение последних нескольких часов он все больше чувствовал необходимость схватить этого старика и встряхнуть его, пока он, наконец, не рассказал ему, что здесь происходит.
  
  «Я так понимаю, вы узнали то, что хотели знать?» - спросил Александр, кивнув в трубку. В любом случае он представился Шнайдеру как «Александр». Шнайдер не был уверен, было ли это имя или фамилия, не говоря уже о том, было ли это его настоящее имя вообще.
  
  «Я понял, что знаю все, что мне нужно знать на данный момент, и что я не должен знать ничего, кроме этого», - решительно ответил Шнайдер. Его коллега улыбнулся этой искаженной фразе, как он улыбнулся всему, но на этот раз его глаза были даже более серьезными, чем обычно. Не считая нескольких «да» и «нет» и нескольких начавшихся полусловов, в которых его каждый раз прерывали, Шнайдер сказал немногое, но для такого внимательного наблюдателя, как Александр, телефонный разговор, должно быть, тем не менее был очень информативным.
  
  «Я понимаю ваше раздражение, доктор, - сказал он через некоторое время. "Но, пожалуйста, поверьте мне, это ..."
  
  «Я не раздражен», - прервал его Шнайдер. «Я чертовски зол! Я не привык, чтобы меня заткнули ".
  
  «Ты горький», - понимающе кивнул Александр. «Я могу понять это, доктор, но, пожалуйста, поверьте мне, что ...»
  
  «Я сомневаюсь в этом», - сказал Шнайдер, снова прерывая Александра; хотя бы небольшой триумф, пусть и очень дешевый. Он хлопнул ладонью по столу рядом с телефоном. Шум походил на выстрел из пистолета в ночной тишине, воцарившейся в кабинете Шнайдера, но Александр даже не моргнул веками. «Я не против следовать инструкциям. Но я против того, чтобы идти против своих внутренних убеждений ".
  
  «А внешний есть?» - с улыбкой спросил Александр. Шнайдер проигнорировал возражение. Он не собирался заниматься риторическими тонкостями. «Называйте это совестью, если хотите. Или клятва Гиппократа. Он остается прежним. Я поклялся исцелять людей. Не для того, чтобы ей стало плохо ".
  
  Улыбка Александра на мгновение исчезла. Момент прошел слишком быстро, чтобы Шнайдер мог быть уверен, но, возможно, это был первый раз, когда ему удалось проникнуть в его якобы непоколебимое спокойствие.
  
  «Могу я напомнить вам, профессор, - сказал он не без определенной резкости в голосе, - что вы поклялись служить делу Божьему - слушать и повиноваться, не спрашивая, пришли ли ваши духовные лидеры из Твоего желания?»
  
  «Иначе тебя бы здесь долго не было», - прорычал Шнайдер. Он дал эту клятву много лет назад, будучи сыном консервативной христианской семьи, и помня о преимуществах, которые приносит брак, хотя и поддерживался убеждением в том, что поступает правильно. Еще три дня назад этот седой старик пришел потребовать его. Однако по поведению этот человек мог быть из секретной службы или из ЦРУ.
  
  Тем временем Александр снова полностью контролировал себя. «Вы, скорее всего, спасете жизнь своего пациента», - сказал он. «И, возможно, многие другие люди тоже».
  
  «О!» Шнайдер сделал сердитый жест, но просчитался. Его рука ударилась по телефону и смахнула его со стола. Он схватил его в мгновение ока и поймал трубку, но, конечно, этим действием он убрал из своих слов любой намек на просто негодование. Теперь он просто выглядел странно. Тем не менее, он продолжал: «Этот парень совершенно здоров! У него безобидная рана на плече и несколько синяков, вот и все. Никаких следов смертельной опасности. Ему даже не место в больнице - не говоря уже о реанимации! «
  
  «Возможно, не с медицинской точки зрения, - с улыбкой признался Александр, - но есть ...»
  
  «Между небом и землей больше вещей, чем может мечтать наша школьная мудрость», - закончил Шнайдер сознательно циничным тоном.
  
  «Что-то в этом роде», - кивнул Александр. «Я бы сказал по-другому, но это касается сути дела, да».
  
  Шнайдер почти с ненавистью смотрел на седого человека в течение пяти секунд, но он сдержал себя и подавил гнев - хотя у него было ощущение, что он действительно должен проглотить что-то материальное; колючий горький комок, оставивший неприятный привкус во рту и серию маленьких кровоточащих ран в его гордости. И который был тяжелым, как камень в его животе.
  
  
  
  Тем не менее; он попытался: «Это не значит, что я намеренно хочу причинить вам неприятности, монсеньор». Он использовал это слово намеренно, внимательно следя за Александром. Так как он - через три дня, черт! - все еще не зная, с кем на самом деле имеет дело, он обычно обходил прямую адресацию, как мог. Если он это делал, он всегда выбирал другого: преподобного, превосходительства, отца ... реакция человека всегда была одинаковой. Он не оказал Шнадеру одолжения, предав себя. Однако веселый блеск в его глазах сказал Шнадеру еще кое-что, а именно, что у него ни в коем случае не было ощущения, что Шнайдер доставляет ему какие-либо неприятности. «Мне было бы легче помочь вам, если бы я понял, о чем идет речь».
  
  «Я не могу вам этого объяснить», - ответил Александр. «Пожалуйста, поймите меня правильно. Дело не в том, что я этого не хочу. Я не могу. Но уверяю вас, это вопрос заботы Церкви. И с потенциально далеко идущими последствиями ». Шнайдер продолжил атаку. «Ваше Преподобие, извините, но это больница. Мы заботимся о физическом благополучии людей, а не об их эмоциональном состоянии ».« Одно не всегда может быть отделено от другого ».
  
  На этот раз Шнайдера прервал Александр, но
  
  Шнайдер возражение не принял.
  
  "Возможно. Но я отказываюсь долго бездействовать, пока вы делаете с этим человеком что-то такое, с чем он, возможно, никогда больше не сможет справиться. Вы говорите о спасении его души? Вы действительно знаете, что мы делаем с его психикой? "
  
  «Совершенно верно», - сказал Александр так спокойно, что Шнайдер вздрогнул. «И если это то, что ты хочешь услышать, мне придется нести эту вину. На карту поставлено не только благополучие человека. «
  
  Шнайдеру было не совсем понятно, о чьем благополучии говорил Александр - о своем или о Бреннерах. Это тоже не имело значения. «Я отказываюсь заниматься такой математикой», - сказал он. «Человеческая жизнь против сотни? Мы жертвуем тысячей, чтобы спасти миллион? Один миллион за десять миллиардов? Давайте бросим водородную бомбу в Нью-Дели, чтобы сдержать бушующую там чуму. В конечном итоге это уменьшит количество смертей ».
  
  Взгляд Александра дал понять, что он не собирался вступать в эту дискуссию. К тому же это был не первый раз, когда они ее вели. Их беседы шли по кругу уже три дня.
  
  Телефон зазвонил, и Шнайдер избавился от смущения, связанного с необходимостью продолжать говорить и, возможно, говорить еще больше глупостей. Он поднял трубку, некоторое время прислушивался, затем спросил: «Вы уверены? Тот же мужчина? "
  
  Александр вопросительно склонил голову, но Шнайдер сделал вид, что ничего не заметил. Он также не оказал ему услуги и не нажал кнопку прослушивания. «Хорошо», - сказал он через несколько секунд. «Ничего не делай, только звони в полицию. «
  
  «Подождите, - сказал Александр.
  
  «Минуточку», - Шнайдер опустил трубку, положил левую руку на мундштук и намеренно недружелюбно посмотрел на Александра. "Да?"
  
  «Опять этот отец?» - спросил Александр необычно сухим тоном.
  
  «По крайней мере, он утверждает, что является одним из них», - ответил Шнайдер. «Пусть об этом позаботится полиция».
  
  «Нет», - Александр встал, и когда он сделал это короткое движение, в нем произошла поразительная перемена. Внезапно он перестал быть стариком, который всегда дружелюбно улыбался. В его движениях и тоне голоса была сила. "Никакой полиции! Я позабочусь об этом. «Он не дал Шнадеру возможности возразить, но быстро вышел из офиса, не закрывая за собой дверь.
  
  Шнайдер снова поднес телефон к уху и одновременно встал. «Хорошо, никакой полиции», - сказал он. «Но поднимитесь наверх, в реанимацию. И ... возьмите с собой медсестру, которая дежурит по вызову ".
  
  
  
  Из тусклого, сладковато-теплого тумана лихорадочного сна он соскользнул в нечто, чего он не знал, будь то бодрствование или просто еще один, возможно, худший кошмар. Его окружало тепло, смолистый запах горящего дерева, который по какой-то непонятной ему причине не вписывался в картину, и мерцающий темно-красный свет; может быть, это просто ассоциация с запахом факела, но, может быть, настоящая. Он лежал на спине и, хотя был слишком слаб, чтобы двигаться, ему казалось, что его руки и ноги связаны. Но кто должен его связывать?
  
  И почему?
  
  Он попытался открыть глаза. Сначала он подумал, что это не сработает, потом он понял, что его веки послушно приподнялись; он не мог нормально видеть. Красный блеск, проникший через его закрытые веки, теперь тоже стал не намного светлее. Что-то было не так с его глазами - или он на самом деле лежал в почти полностью темной комнате. Где-то слышались звуки: теплый бархатный шелест ткани, возможно, кусок одежды, возможно, одеяло, которое волочили по полу, голоса, которые говорили торопливым шепотом, но он не мог понять слов. Было тепло.
  
  Хотя все в этом сне - и это должен был быть сон, потому что за чернотой, поглотившей его воспоминания, скрывалось что-то еще, что-то ужасное и чрезвычайно плохое, о чем он мог не помнить, потому что он этого не хотел - Так что, хотя все о этот сон был предназначен для того, чтобы напугать его, он наполнил его чувством защиты и тепла одновременно, возможно, потому, что он принес с собой самое древнее из всех воспоминаний: красную, теплую безопасность, в которой объединились успокаивающие звуки и защитные объятия.
  
  Но это чувство может быть обманчивым. В его памяти все еще было что-то темное, постепенно обретая сущность, но еще не форму. Что-то случилось. Что-то с ним сделали.
  
  Одного этого осознания - сколько бы он ни пытался от него защититься - было достаточно, чтобы позволить ему немного продвинуться дальше границы между сном и бодрствованием. Безопасность и тепло отступили, как волны теплого прибоя, а появившийся внизу пляж был полон острых камней и осколков. Его руки и ноги болели сначала мягко, затем все сильнее и сильнее, а в конце концов невыносимо, и в то же время голоса стали более отчетливыми. Теперь он мог понять слова
  
  «Рано или поздно нам все равно придется это сделать. Мы не можем держать его здесь вечно ".
  
  «Но это для его же защиты! "" Защита? Которого? Это просто смешно! «Может быть, перед собой».
  
  –Но они не имели смысла. И все же в этом было что-то угрожающее. Они содержали истину, которую он еще не понимал, но значение которой он уже начинал разгадывать. Не то, что произошло - или произойдет, - а то, что это значило. Возможно, чернота в его памяти была не тем, что произошло, а тем, что должно было произойти.
  
  "Он проснулся. Будьте осторожны с тем, что говорите ".
  
  Скрежет стал громче. Шаги приблизились к нему, а затем в красноватых сумерках, заполнивших его мир, появилась фигура. Сначала он почувствовал облегчение, когда узнал, что это лицо друга. Но потом он посмотрел еще раз, и когда он увидел выражение его глаз и начал понимать, что это значит, он начал кричать ...
  
  
  
  Они перестали приносить мертвых, но от этого не стало лучше. Последняя машина прибыла час назад, может быть, полтора часа назад - хотя не прошло и минуты, чтобы он хотя бы раз не посмотрел на часы, он потерял чувство времени. Его субъективное ощущение течения времени казалось как-то раздвоенным: с одной стороны, он считал секунды до конца своих часов, но в то же время он не мог сказать, что было полчаса назад, три или десять минут. назад. Кошмар начался два дня назад, и с тех пор Вайслер узнал все мыслимые грани ужаса и ужаса - и целый ряд других вещей, которые ранее были для него немыслимы.
  
  Вайхслер был совсем не нежным. Никто из тех, кто служил в спецподразделении, в которое входили Висла и его товарищи, не был, и до того момента, как два дня назад он спрыгнул с погрузочной платформы грузовика и увидел, что их действительно ждало, он этим гордился. С тех пор многое изменилось. Не только отношение Вайкслера к умиранию и смерти, но и к жизни.
  
  Плохо было даже не вид мертвых. Он действительно привык к этому много лет назад. Это были мешки. Черные пластиковые мешки на молнии, сделанные из материала, к которому было неудобно прикасаться, и который всегда выглядел влажным, и это был шум. Особенно ее.
  
  Вайхслер дрожащими руками закурил сигарету - это было запрещено, но никому это наплевать - и втянул пар так глубоко в легкие, что у него закружилась голова. Дым был слишком горячим, и на языке оставался гнилостный привкус. Вайхслер скривился от отвращения, но сопротивлялся искушению бросить сигарету на пол и выгнать ее. Это была не сигарета. Все, что он ел последние два дня, казалось каким-то мерзким.
  
  Он снова посмотрел на часы. Это было на полторы минуты позже, чем в последний раз, - три минуты пятого. За два часа до этого ему стало легче. Три, пока не взошло солнце. Вайхслер поморщился. Наверное, он и сегодня не сможет заснуть.
  
  Что-то зашумело позади него. Значит: шелест - неправильное название. Это больше походило на звук тонкой алюминиевой фольги, которую скомкали рукой - или на черный мешок для тела с чем-то движущимся ...
  
  Вайхслер подавил импульс поехать на месте, но не смог удержать руку от дула пистолета-пулемета, когда медленно повернулся. Часть его прекрасно знала, что этому шуму есть объяснение, но в его голове звучал другой, рационально недоступный голос, и этот голос говорил совсем другое.
  
  Шорох прекратился. Может, это было там, может, нет - это не имело значения. На мгновение он увидел мечущиеся повсюду тени, молнии, которые были расстегнуты изнутри, кривые руки с сине-серой высохшей кожей, которые рывками выбирались из черных пластиковых пакетов.
  
  "Достаточно! «
  
  Звук собственного голоса казался ему странным, а эхо, которое он издавало в большом, едва освещенном спортзале, было чем-то угрожающим; как будто возвращаются не только его собственные слова, но как будто они ... что-то принесли с собой. Тем не менее, это его успокоило. Он привык достаточно долго подчиняться приказам - даже если они исходили от него самого. Вайхслер снова затянулся сигаретой, выпустил зловонный дым как можно дальше и, наконец, выкурил сигарету, прежде чем начал медленно проходить между койками, выстроенными мертвыми прямыми рядами. Было очень много раскладушек, в очень много рядов. Вайхслер не знал, сколько именно: в первый день он пересчитал их, а их было триста, но после этого он остановился. Может, сейчас пятьсот, может, больше - неважно. Их определенно было слишком много. Он снова услышал шум, но на этот раз это было не воображаемое царапание руки зомби, пытающейся вырваться из своего пластикового кокона, а звук, которого он, возможно, боялся даже больше. Снаружи подъехал грузовик, захлопнулись двери, потом типичный скрежет, с которым опускалась откидная створка. Он слишком рано вздохнул. Это еще не конец. Они снова принесли смерть. Вайхслер снова поморщился, тут же повернулся и пошел к двери. Он едва шевельнулся, когда дверь открылась снаружи, и на мгновение яркий белый свет ослепил его. Фары грузовика были направлены прямо на дверь. Вайхслер пошел быстрее, подошел к двери и щелкнул выключателем, прежде чем повернуться к тени, появившейся в ярко освещенном кадре. Солдат в нем был явно сильнее, чем совершенно незащищенный человек, потому что сначала он узнал знак отличия, а затем лицо своего двойника: старшего лейтенанта Нерига. Из всего. Из всех офицеров отряда Векслер любил его меньше всего. И то, что это чувство было взаимным, не обязательно улучшало ситуацию. Неригу, очевидно, требовалась секунда, чтобы сориентироваться, потому что сначала он в замешательстве моргнул, увидев белый неоновый свет, который ряд за рядом мерцал под потолком спортзала. Затем он кивнул Вайхслеру, небрежно отсалютовал и второй частью того же движения подал кому-то на школьном дворе знак. Только тогда он наконец вошел. «Лейтенант Вайхслер. С тобой все в порядке? »Что должно быть не так? - сердито подумал Вайхслер. Вы думаете, они встают и убегают, когда я не смотрю? Конечно, он этого не сказал - хотя на самом деле не столько из уважения к своему начальству, сколько потому, что эта мысль затронула и пробудила в нем что-то, что потрясло бы его безмерно, если бы он совершил ошибку, сказав это вслух. Поэтому он кивнул так же коротко, как и Нериг, и сказал: «Доложите: все в порядке, лейтенант. «Почему-то Нериг, казалось, был поражен этим официальным отчетом. На мгновение он почти смущенно посмотрел на Вайхслера, затем сделал что-то очень редкое для него: улыбнулся. «Хорошо, давайте забудем о формальностях», - сказал он. «Было что-нибудь?» «Нет», - покачал головой Вайкслер. «Все спокойно». «И смертельно скучно, я полагаю», - добавил Нериг. «Мы приглашаем вас еще на несколько гостей. У вас еще есть свободные кровати? - Две или три. - Вайслер махнул рукой через плечо. «В последнем ряду». «Достаточно», - повторил свой жест снаружи Нериг. «Приведите их.» Вайхслер отступил в сторону, уступая место двум солдатам, которые, следуя приказам Нерига, затащили в него еще один черный пластиковый мешок. За этими двумя следовали двое других мужчин, которые, по-видимому, несли мешок, который, по-видимому, был намного легче; очень стройная женщина, подозревал Вайхслер, может быть, ребенок.
  
  «Прямо в задней части», - сказал Нериг. «Последний ряд».
  
  Пока четверо солдат продвигались со своим ужасным грузом, Нериг несколько секунд хмуро смотрел на то место у двери, где Вайхслер стоял последние несколько часов и охранял неизвестное количество погибших. На выкрашенном в зеленый цвет бетонном полу было около пятнадцати изношенных окурков. Вероятно, подумал Вайхслер, он мысленно искал подходящую формулировку, чтобы сделать ему выговор за это нарушение правил.
  
  Вскоре у Вайхслера был второй сюрприз: вместо того, чтобы тявкать на него, Нериг внезапно вытащил из кармана пиджака пачку Вестерса и протянул ему. Вайхслер схватил его из-за явного удивления и немного наклонился вперед, когда Нериг зажег его. Его MPi с легким стуком ударился о дверной косяк. Нериг автоматически посмотрел и неодобрительно нахмурился. Оружие Вайхслера висело рядом с ним, а не через плечо. Но и об этом он ничего не сказал. Вайхслер взвалил оружие на плечо немного слишком поспешным движением, в то время как Нериг сам загорелся, и дым в его легких, так называемый, Вайхслер почувствовал мимолетную волну совершенно абсурдной зависти. Его сигарета все еще казалась гнилостной.
  
  «Как долго ты здесь?» - спросил Нериг. При этом он не смотрел на Вайхслера, а скорее последовал за четырьмя солдатами, которые несли два мешка с телами в другой конец спортзала, с явной сосредоточенностью.
  
  «Сегодня вечером?» - Вайхслер совершенно излишне посмотрел на часы. «С полуночи».
  
  «Колдовской час, а?» - ухмыльнулся Нериг. Вайслеру это замечание не показалось забавным, и вы могли ясно увидеть это в нем, потому что ухмылка Нерига внезапно исчезла, когда он это сделал.
  
  обратился к нему. "Чертова работа, а?"
  
  «Это работает», - уклончиво ответил Вайхслер.
  
  «Снаружи хуже», - согласился Нериг, и, хотя Вайслер согласно кивнул, он знал, что это неправда. Два дня назад он был рад, что ему поручили охранять здесь, а не одно из подразделений, которые обыскивали окружающие города в поисках трупов; но прошло уже много времени. Время подумать, время, которое он провел с этими безмолвными мертвыми в спортзале или со своими кошмарами в классе, который был преобразован в общежитие. Слишком много времени. Вероятно, это была ужасная задача - прочесывать окружающий город дом за домом, этаж за этажом и комнату за комнатой в поисках новых мертвых людей. Но, по крайней мере, мужчинам там было чем заняться, и Вайхслер был в такой ситуации, когда ему казалось все лучше, чем стоять в этом холодном сквозняке и ждать наступления дня. Мертвые не были немыми. Они шумели, и если бы он остался здесь еще на день или два, он, вероятно, начал бы слышать их голоса.
  
  «Эти двое были последними», - сказал Нериг через некоторое время. «Я не думаю, что мы сможем найти что-нибудь еще. Слава богу, это дерьмо не работает слишком долго ".
  
  «Сколько их?» - спросил Вайхслер. Он был почти поражен. Почему он задал этот вопрос? Он не хотел знать! Тем не менее он кивнул, когда Нериг вынул сигарету из уголка рта и вопросительно посмотрел на него:
  
  "В общем? Одна тысяча двести семнадцать - с этими двумя там ".
  
  «Боже правый!» - прошептал Вайхслер. Он знал, что настоящие цифры отличаются от того, что публиковали СМИ, но это ...
  
  «Да, довольно много, не так ли?» Нериг поджал губы и добавил совершенно другим, резким тоном:
  
  «И еще одного слишком мало. Вы все еще не нашли эту свинью. Либо оно разнесло его на атомы, либо он все еще жив ».
  
  Вайхслеру не понравился тон голоса Нерига. Он должен был понять его - в конце концов, они говорили о человеке, виновном в гибели тысячи двухсот мужчин, женщин и детей. Но последние два дня он был слишком близок к смерти, чтобы так себя чувствовать.
  
  «Они найдут его», - ответил он. «Если он еще жив, они его найдут. Никто не справляется с подобными вещами, и это не сходит с рук ".
  
  Нериг фыркнул. «Им насрать! Официально все это было несчастным случаем, помнишь? Загрязнитель мертв, американцы молчат, правительство выплачивает погибшим щедрое выходное пособие, а какой-то большой зверь в Бонне собирает щедрую компенсацию за то, что им прилюдно скручивают головы. Вот как это работает ».
  
  Вейхслер не противоречил - видит Бог, у него не было никакого желания вступать в политическую дискуссию с Неригом из всех людей; особенно если бы это происходило на уровне обычного обсуждения - но он сомневался, что так оно и будет. То, что он сказал о террористе Салиде, применимо и ко всей этой проклятой истории: никто ничего не снял и не отделался от наказания. Даже американцы. И никакого проклятого правительства в мире.
  
  Солдаты разгрузили свой груз и возвращались. Они двигались очень быстро и молча, но когда Вайслер взглянул им в глаза, он увидел у всех четверых одно и то же выражение: своего рода притупленная горечь, заставившая его на мгновение усомниться в том, действительно ли он получил более тяжелую работу. Но вопрос, вероятно, был праздным: каждая работа была труднее, когда ее нужно было выполнять.
  
  Солдаты не сказали ни слова, только вопросительно посмотрели на Нерига. Нериг сделал столь же безмолвный жест снаружи, и солдаты ушли. Вайслер смотрел им вслед, пока они не исчезли в серебристо-черной смеси тьмы и дождя, которая тяготила по другую сторону двери. Помимо выражения ужаса, у этих четырех мужчин было еще кое-что общее: все они были очень молоды. По оценке Вайхслера, никто старше двадцати лет. Наверное, призывники. Он задавался вопросом, забудут ли они когда-нибудь то, что они здесь пережили. Но даже этот вопрос имел в лучшем случае академическое значение. Вопрос был в том, забудет ли он это когда-нибудь снова, и ответ был явно отрицательный.
  
  Только через несколько секунд он заметил, что Нериг не собирался уходить, а неторопливо прислонился к стене рядом с дверью и жевал сигарету. В почти лишенном теней белом неоновом свете его лицо было немного похоже на лицо самого зомби. Его кожа выглядела неестественно бледной, и, в зависимости от того, под каким углом на нее смотреть, казалось, она имела голубовато-зеленый оттенок. Единственное, что не подходило к этому мертвому взгляду, - это глаза. Ее взгляд почти неуверенно блуждал по комнате, остановился здесь, задержался там на мгновение, ощупывая то и это, как будто он искал что-то очень конкретное ... может быть, боялся?
  
  Вайхслер отбросил эту мысль. Нериг был усталым, физически истощенным и таким же измученным сердцем, как и он, и все остальные, вот и все, и это было достаточно плохо, вот и все.
  
  «Здесь довольно страшно, не правда ли?» - внезапно сказал Нериг. Он нервно улыбнулся, затянулся сигаретой и оттолкнулся от стены. «Разве не здесь вы постепенно начинаете видеть призраков?»
  
  На мгновение Вайхслер серьезно задумался, что имел в виду Нериг, задавая этот вопрос. Наверное, ничего. С другой стороны …
  
  «Нет, - сказал он. «Тебя беспокоит просто скука. И холод ».
  
  «Да, это немного похоже на холодильный склад», - подтвердил Нериг. «Но я боюсь, что так и должно быть. Когда мы включаем жару, наши друзья здесь, парижане в полный рост, начинают вонять. Вы, конечно, хотели бы этого еще меньше ".
  
  Вайхслер проглотил резкий ответ, который в последний момент был у него на кончике языка. Неуважение, с которым Нериг говорил о мертвых, разозлило его, потому что это было так банально и ненужно.
  
  Но он ничего об этом не сказал, просто спросил: «Почему их не забирают?» Вопрос, который он задавал себе почти непрерывно в течение двух дней.
  
  «С каких это пор солдат спрашивает о значении его приказов?» - сказал Нериг вместо ответа. Он улыбался, но что-то в его глазах противоречило этой усмешке. Через мгновение оно тоже погасло, и он продолжил: «Все уже организовано. Эвакуация начнется завтра вечером. А до тех пор позаботьтесь о том, чтобы никто не встал и не убежал отсюда, хорошо? "
  
  Вайхслер оставался очень серьезным. Замечание Нерига нисколько не развеселило его, но дало новую пищу пронизывающему ужасу в его мыслях. «К чему вы?» - прямо спросил он. Звуки. Были шумы, постоянный треск и шелест, как будто что-то двигалось в черных пластиковых мешках, ползло и беспрерывно. Ему объяснили, почему это так: мертвые не молчали. Было гниение, брожение. Они могли газовать и отрыгивать, а иногда даже могли двигаться даже через несколько дней. Но это было научное объяснение, и в тот момент от него было мало пользы. Звуки были там, и они все еще были там, даже сейчас, даже в этот момент, даже если он думал, что не слышал их в данный момент.
  
  «Что?» Нериг посмотрел на него с неубедительным непониманием.
  
  «Вы боитесь, что это действительно может произойти?» - спросил Вайхслер. «Я имею в виду, ты встаешь и убегаешь?» Нериг еще секунду смотрел на него, на этот раз с непревзойденным удивлением, затем он начал смеяться. Через мгновение к смеху присоединился Вайхслер, но это было связано с качеством песни, когда вы громко насвистываете, прогуливаясь по кладбищу ночью. Это продолжалось недолго.
  
  «Нет, серьезно», - сказал Нериг. "Обращать внимание. Всего час назад они подобрали поблизости двух репортеров, которые каким-то образом проложили себе путь через кордон. Так что держите глаза открытыми и сообщайте обо всем необычном ».
  
  Если и есть что-то здесь и сейчас лишнее, подумал Вейхслер, так это это замечание. В любом случае, ему было приказано каждые тридцать минут явиться на командный пункт, который находился в пятидесяти ярдах по другую сторону школьного двора, и он скрупулезно выполнял приказы.
  
  «А что мне делать, если здесь появится ... журналист?» - настойчиво спросил он. "Пристрели его?"
  
  «Просто держи глаза открытыми», - ответил Нериг. "Это все. Спокойной ночи."
  
  Он заткнул сигарету каблуком ботинка и ушел. Вайхслер закрыл за собой дверь, но не совсем. Через узкую щель, которая оставляла столь же узкую, но очень неприятную полосу ледяного холода на его лице и левом глазу, он наблюдал, как Нериг наклонился сквозь дождь и сел в один из двух грузовиков, которые все еще ехали с двигателем, стоявшим впереди. спортзала.
  
  В этом зрелище было что-то странно странное. Тяжелые машины и мир, через который они двигались, внезапно перестали соответствовать друг другу. Вселенная вокруг погасла. Это был самый черный час
  
  Ночь и тьма накрыли территорию бывшей начальной школы, как крышкой. Дождь был настолько сильным, что даже освещенные окна в здании школы исчезли. Единственный свет исходил от фар двух машин, которые теперь медленно пятятся назад, чтобы развернуться на как можно меньшем пространстве, хотя Бог знает, что на школьном дворе было достаточно места. Со своими громоздкими формами, огромными шинами и запотевшими прямоугольными окнами они выглядели как странные стальные животные; и они выглядели древними, как последние представители давно вымершего вида. В этом зрелище было что-то определенное. Когда два фургона исчезли в развевающихся завесах от дождя, врата времени, казалось, тоже закрылись за ними.
  
  Сумасшедший. И все же в этой мысли не было ничего смешного или нелепого - наоборот. Это напугало его сильнее и сильнее, чем он хотел признаться себе; как будто он прикоснулся к какой-то скрытой истине внутри себя, о существовании которой он даже не подозревал раньше.
  
  Он собирался прогнать эту мысль и уже собирался отвернуться от двери, когда ему показалось, что он видит движение снаружи. Он не был вполне уверен - он шел слишком быстро, и вид был слишком плох, чтобы что-то разглядеть наверняка, - но на короткое время у него создалось впечатление, что он разглядывал ... фигуру среди серебряных завес дождя. Она просто стояла там, высокая, стройная, в какой-то странной мантии, и смотрела на него. Затем он моргнул, и когда он снова открыл глаза, привидение исчезло.
  
  «Нет, - подумал Вайхслер. Никто не будет достаточно сумасшедшим, чтобы стоять там в такую ​​погоду и пялиться на него; даже репортер, гоняющийся за историей. Он начал видеть призраков - неудивительно, после последних двух ночей.
  
  Вайхслер понял, что вот-вот получит самое странное обморожение за всю историю, поэтому он толкнул дверь и обернулся. Его лицо онемело от холода, а левый глаз сильно слезился. Он потянулся к выключателю и потянул его назад, не касаясь его. Аварийного освещения ему хватило на время с полуночи до прибытия Нерига, но он оставил лампы включенными на оставшиеся два часа, даже если белый неоновый свет обычно ему был неудобен.
  
  Вайхслер полез в карман, вынул предпоследнюю сигарету и поджег. Дым был на вкус хуже, чем раньше, но он так глубоко втянул его в легкие, что почувствовал головокружение.
  
  А потом, внезапно, он понял, что означало выражение лица Нерига. Он думал, что устал, но это не так.
  
  Было страшно.
  
  
  
  Он проснулся с тяжелым чувством забытого, но неразрешенного кошмара и сильным чувством, что что-то изменилось. Прошла всего секунда, прежде чем Бреннер понял, что: он мог видеть.
  
  Не очень хорошо и не очень, но он мог видеть, и это была новость, которая оставила его с последствиями кошмара - это была совершенно запутанная история, которая имела какое-то отношение к девушке, но также и к огню, шепчущимся голосам. и заставил забыть лицо бородатого мужчины на месте. Бреннер немного приподнялся с подушки, вовремя вспомнив, что любое слишком резкое движение мгновенно заставит его электронные сторожевые псы снова громко заплакать, и огляделся достаточно широко раскрытыми глазами, что он, вероятно, его увидел, было бы ужасным зрелищем. - если бы кто-то был там, чтобы увидеть его.
  
  Там никого не было. Как обычно бывает, когда он просыпается, он был один. Но изменилось кое-что еще - он внезапно больше не ощущал одиночество и тишину как угрозу, напротив, он чувствовал себя в большей безопасности, хотя и очень странным образом: в плену. То, что он чувствовал, было облегчением заключенного из темницы из прошлых веков, для которого одиночество было единственной защитой от тюремщиков, которые пришли только мучить его.
  
  Бреннер сел очень осторожно - он научился передвигаться без высокотехнологичного багажа, который сразу же бунтовал вокруг его кровати - и попытался подавить это странное чувство, но вместо этого оно стало сильнее. Это было совершенно абсурдное чувство; настолько абсурдно, что он бы посмеялся над этим, если бы это не было одновременно таким пугающим. В конце концов, все это оборудование и аппараты, все огромные больничные аппараты с их машинами, операционные, рентгеновские аппараты, компьютеры и системы мониторинга, все врачи, медсестры и медсестры были здесь, чтобы защитить его ни по какой другой причине. и все же он чувствовал угрозу и привязанность.
  
  Это имело какое-то отношение к его мечте? Он пытался вспомнить это точнее, но, как обычно, когда он просыпался с колотящимся сердцем и несвежим привкусом во рту, это не сработало. Фотографии были, но их просто невозможно было объединить в какой-то значимый процесс.
  
  «Наверное, потому, что его не было», - подумал он. Он придумывал какие-то странные вещи, как и каждую предыдущую ночь, и уносил их с собой в мир бодрствования. После того, как его тело не смогло покинуть его, несмотря на все усилия, теперь, по-видимому, оно стало общим делом с его подсознанием. Это было так просто.
  
  Бесконечно осторожный, он приподнялся, пока не поднялся на локти и не увидел большую часть своей комнаты. Серый туман все еще был там, но рассеялся. Теперь Бреннер действительно мог видеть дешевый стол и три пластиковых стула на другом конце комнаты, а над ним черный прямоугольник: затемненное окно, отсутствие которого до сих пор пугало его. Рядом с ним было немного меньшее выцветшее пятно более светлого цвета - вероятно, картина, одна из тех дешевых отпечатков, которые были обычным делом в больничных палатах второго класса. И было еще кое-что.
  
  Бреннер внезапно попал в водоворот противоречивых эмоций и мыслей. Ощущение попадания в ловушку - заточение - все еще присутствовало, но он также чувствовал облегчение, граничащее с эйфорией и почти истерическим удовольствием от вещей, которые он принимал как должное в последние тридцать лет своей жизни. Он чувствовал свое тело сильнее, чем когда-либо прежде, каждый квадратный дюйм своей кожи, каждый волос, каждую иглу, воткнутую в него, каждую повязку и каждый электрод, которые они так или иначе прикрепили к нему, и теперь он действительно чувствовал в первый раз, сколько источников боли разной интенсивности было у него внутри и на себе. Но даже эта боль в то же время была почти полезной, потому что она была там, и только это было важно. Боль была сильной, но не чувствовать ничего хуже. И в то же время он видел вещи, которые он бы даже не зарегистрировал три дня назад, если бы кто-то ткнул в них носом. Он видел каждую крошечную пылинку на прикроватной тумбочке, микроскопические царапины на хромированной раме кровати, каждую клеточку белых бинтов, на которых держались его руки.
  
  Если бы он был немного ниже кайфа, он мог бы понять, что все еще почти слеп. Часть вселенной, которую он мог видеть, составляла около пяти метров, но это было на четыре метра больше, чем несколько часов назад. Врач был прав: к нему вернулось зрение.
  
  Он очень осторожно повернул голову и посмотрел направо. В этом направлении его мир остановился почти через метр, но он больше не терялся в сером тумане, в котором плавали несколько огней, а иногда и размытые очертания, а заканчивался перед стеной, обклеенной белой древесной щепой, перед той, которая была покрыта хромом. инструментальная тележка стояла.
  
  Зрелище было отрезвляющим. Технический состав, следивший за ним, был далеко не таким массовым, как он ожидал. На тележке были три устройства размером с коробку из-под обуви, которые были соединены друг с другом несколькими кабелями и двумя или тремя другими проводами. Один из них выглядел немного потрепанным. Бреннер был немного разочарован. После всего, через что он прошел, он действительно заслужил немного больше усилий. «Но чего он ожидал?» - насмешливо подумал он. В конце концов, он был всего лишь пациентом с наличными деньгами.
  
  Набравшись смелости, он поднялся еще немного. Одна из хромированных коробок ответила раздражающим хныканьем, и два или три красных цифровых дисплея начали отчаянно мигать, но тревожный сигнал все еще оставался. Либо эти вещи были сломаны, либо он многое вообразил за последние несколько дней, а не просто множество фантастических гаджетов рядом с его кроватью, которых там не было. Он медленно подтянул ноги к своему телу, наконец полностью сел и попытался поднять руки. Сигнал тревоги не сработал, но все равно не сработал. Его левое плечо сильно болело, а на тыльной стороне его правой руки была игла, которая делала любую попытку пошевелить рукой приключением, вызывающим слезы на его глазах. Он никогда не мог терпеть боль.
  
  Тем не менее, он стиснул зубы, игнорируя пульсацию и жжение в левом плече, и попытался вытащить иглу из руки. Попытка осталась. Боль была настолько сильной, что не нужно было быть таким откровенным трусом, как он, чтобы ее избежать.
  
  Он оставил иглу на месте, но, немного подумав, снял тонкую пластиковую трубку, к которой она была прикреплена.
  
  Из него потекла тонкая струйка бесцветной жидкости, отчего простыни потемнели. Бреннер какое-то время наблюдал, а затем, из-за абсурдной потребности в порядке, завязал узел на шланге, так что дриблинг прекратился. Быстрый взгляд на тележку с оборудованием показал ему, что цифровые цифры теперь, казалось, предшествовали электронной версии мании, но ожидаемая тревога все еще не материализовалась. Возможно, в тот момент это прозвучало где-то в дежурной комнате на другом конце зала, но никто не пришел.
  
  Бреннер осторожно откинул одеяло, вскинул ноги с кровати и скривился, когда его босые ступни коснулись ледяного пластикового пола. Его пальцы ног начали сжиматься, поэтому он поднимал ноги, пока не касался земли только пятками. Он подождал несколько секунд, а затем левой рукой неуклюже ослабил два электрода, которые были прикреплены липкой лентой к его сердцу и правому виску. Не позднее, чем к этому моменту должен был быть вызван экстренный вызов, но хромированные коробки рядом с его кроватью все еще не действовали. Вот вам и благословение технологии!
  
  Он почувствовал легкое головокружение, но у кого бы не закружилась голова, если бы он пролежал без движения в постели три дня и впервые сел? Бреннер сделал два глубоких вдоха, затем отважно опустил обе ноги на ледяную землю и положил на них вес своего тела.
  
  Кто сказал, что чудес больше не будет? Он не только мог стоять самостоятельно, судороги в пальцах ног больше не возвращались, и он даже чувствовал себя достаточно сильным для экспедиции, в которую немедленно отправился. Результат был ошеломляющим - он не только добрался до окна, он отнюдь не был истощен после этого, а, наоборот, почувствовал себя сильнее, чем раньше. Его тело внезапно стало похоже на машину, которая раньше работала на холостом ходу, но для того, чтобы начать работу, требовался лишь небольшой толчок. Может, писал он, здесь он просто ошибался. Вместо того, чтобы ехать в больницу, было бы лучше пойти в гараж, чтобы увеличить холостой ход.
  
  Его пенкен по-прежнему работал странным, шизофреническим образом. Глупость, порожденная истерией, все еще преобладала, но были и другие, гораздо более серьезные уровни ниже нее; это было все равно что слышать разные голоса, говорящие в разных тональностях и о совершенно разных вещах, и некоторые из этих разговоров не были особенно приятными.
  
  Был один голос, который сказал ему, что он думает вздор и что он на пути к получению еще нескольких царапин и продлению его пребывания в больнице, а другой все еще настаивал, что его вообще нет в больнице, а он в ловушке; но не сказав ему, где и кем. Или даже почему.
  
  Бреннер скривил гримасу, приказал болтливому хору в его голове заткнуться, а Утид снова сосредоточился на окне. Он был закрыт черной шторкой, которую, по-видимому, поставили недавно и в довольно большой спешке; дешевую бумажную шторку, которую можно было бы поднять с помощью простого шнура. Бреннер попытался, но одной рукой это было не так просто. Жалюзи заклинило, и ему пришлось дважды начинать заново, прежде чем он смог открыть их настолько, чтобы наклониться и выглянуть в окно.
  
  То, что он увидел, было разочарованием. Это было немногим больше, чем ничего - снаружи все еще была холодная темнота, в которой даже нормальные глаза не увидели бы ничего, кроме теней и приземистых очертаний. По крайней мере, он мог различить небо и землю: тьма наверху была не такой сильной, как внизу, и он даже видел несколько звезд; однако светили они не в небе, а внизу. Уличные фонари. Фантастика. Вчера он, вероятно, не увидел бы зажженного уличного фонаря, даже если бы шел перед ним. Похоже, ему не пришлось покупать собаку-поводыря.
  
  Он долго так стоял у окна, наслаждаясь зрелищем, которого на самом деле совсем не было, и пока он делал это, он чувствовал, как его силы возвращаются все быстрее и быстрее. Тревоги по-прежнему не было, и ни медсестра, ни полдюжины медсестер в белых кроссовках и смирительных рубашках не вошли, чтобы затащить его обратно в постель. Может быть, диагностический компьютер - или что-то еще, что было рядом с его кроватью - действительно отказал.
  
  И, может быть, поэтому ему стало лучше.
  
  Эта мысль беспокоила его. Он не мог точно определить, какой из различных голосов в его голове произнес его, но в этом явно было что-то кощунственное. Больницы делают людей здоровыми, а не больными. Даже если часть его воображения, очевидно, решила отправиться в путешествие в раннее детство, он должен знать.
  
  Осторожно, положив левую руку на подоконник, чтобы надежно удержаться на случай, если силы внезапно иссякнут, он повернулся к своей кровати и сделал несколько шагов к ней. Но его сила не ослабевала, а, наоборот, теперь возвращалась все быстрее и быстрее, и поэтому на полпути он повернулся на девяносто градусов влево и направился к двери. То, что он пережил, должно быть, было маленьким чудом. Незадолго до того, как в последний раз закрыл глаза, он почувствовал себя слишком слабым, чтобы поднять руку; теперь он чувствовал себя вполне способным выйти из своей комнаты и нанести неожиданный визит ночной медсестре. Она была бы поражена!
  
  Его экспедиция была почти на пороге, однако
  
  уже закончился. Он не был заперт, но был настолько жестким, что его прочности почти не хватало - так что, в конце концов, он не казался слишком далеким. Но неожиданное сопротивление также вызвало его неповиновение; Бреннер уперся плечом в дверь, толкнул ее и вышел в коридор.
  
  Там было пусто и так темно, что Бреннер на мгновение подумал, что он попал в темный туннель, прежде чем он понял, что его глаза снова играют с ним шутки. Очевидно, горели только ночные огни: перед ним не было ничего, кроме темноты, в которой плавали полдюжины истрепанных островков света. Бреннер помедлил несколько секунд. Наверное, было бы разумнее не идти дальше. Помимо того факта, что его способности, которые так чудесным образом вернулись, могли так же внезапно покинуть его, существовал серьезный риск травмы, если он столкнется с препятствием. Внезапный прогресс в его выздоровлении заставил его переоценить себя.
  
  Но он был не в настроении рассуждать. Бреннер слушал. Здесь было почти слишком тихо для больницы, даже с учетом раннего утра. Все, что он слышал, было его собственное дыхание и низкие голоса, металлический звук которых говорил ему, что они исходят от радио; - подумал он, - один из тех радиоприемников, которые здесь не допускались. Бреннер отпустил дверную ручку, подумал на мгновение, затем повернул налево. Одно из световых пятен было немного больше других в комнате для дежурства, где дежурила ночная медсестра. Кроме того, голоса исходили оттуда.
  
  
  
  Он осторожно пробирался к ней, проводя левой рукой по стене с растопыренными пальцами и немного вытягивая правую, чтобы неожиданно не натолкнуться на препятствие. Тем не менее, он чуть не упал. Его рука внезапно потянулась в пространство, и он сделал неловкий выпад влево, чтобы восстановить равновесие, полностью вошел в комнату, дверь которой была так неожиданно открыта. Его нога ударилась о препятствие, которое с громким лязгом откатилось. Бреннер автоматически начал извиняться, но прежде чем он успел сказать первое слово, он понял, что не за что извиняться. Комната была пуста. Он не мог видеть ничего, кроме яркого прямоугольника окна и нескольких расплывчатых очертаний, но за последние несколько дней его слух стал намного острее, и перед ним ничего не двигалось. Он никого не беспокоил, потому что наткнулся на пустую комнату.
  
  Бреннер снова ощупью пробирался в холл и на этот раз был более внимателен. Следующая дверь была также открыта, и на этот раз, прежде чем войти в нее, он почувствовал, что комната за ней пуста. Третий, кстати, тоже. Больница явно была не очень загружена. Эта мысль беспокоила его по причине, которую он сначала не мог понять.
  
  Он пошел дальше, избавляя себя от необходимости осматривать две другие комнаты по эту сторону коридора. Голоса по радио стали громче, и он увидел голубоватое мерцание, смешавшееся с блеклой белизной островка света перед ним. ТВ. Разве медсестра не говорила, что в этой клинике нельзя использовать телеприемники? "Привет?"
  
  Его собственный голос поразил его. Здесь это звучало совершенно иначе, чем в его комнате. Как в совершенно пустом коридоре? Может, тот, кто принадлежал совершенно пустой больнице?
  
  Ерунда!
  
  Чтобы доказать себе, что он просто истеричен, он позвонил снова, а затем в третий раз, но не получил ответа. Если яркое место за стеклом, которого коснулись его ощупывающие пальцы, действительно было комнатой медсестер, то она была пуста.
  
  На мгновение серые клочья тумана двигались перед его глазами, и на еще более короткий миг в нем вспыхнул страх. Однако прежде, чем это могло перерасти в полномасштабную панику, клочья тумана раздвинулись, и он смог видеть не только так, но и гораздо лучше, чем секунду назад. Видимо, зрение возвращалось не только постепенно, но и рывками.
  
  Это была палата медсестер. За стеклом стоял настолько пустой стол, за исключением портативного телевизора, кофейной кружки и термоса, которые шли вместе с ним, и переполненной пепельницы, что трудно было представить, чтобы кто-нибудь когда-либо работал над ним. Ночной медсестры не было. Голоса, которые он слышал, доносились из телевизора.
  
  Бреннер на мгновение задумался над идеей продолжить свое исследование - быстрый взгляд через плечо показал ему не только то, что он мог видеть коридор теперь почти до другого конца, но также и то, что его опасения были преувеличены. Совершенно не о чем было споткнуться. Коридор был пуст, как и следовало ожидать от коридора больницы, но его редко видели; ни больничных коек, ни инвалидных колясок, вообще ничего. На другой стороне коридор закончился через несколько шагов перед двустворчатой ​​дверью из матового стекла, на которой было написано в зеркале: ИНТЕНСИВНАЯ Палата, ДОСТУП ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРСОНАЛА БОЛЬНИЦЫ.
  
  Вероятно, двигаться дальше было не самой лучшей идеей. Ему, вероятно, посоветовали не заходить слишком далеко. Но он тоже не вернулся в свою комнату, через мгновение он вошел в комнату для подготовки и обошел стол, чтобы посмотреть на экран телевизора.
  
  Во всяком случае, сначала это было разочарование. Теперь он мог видеть лучше, но на восьмидюймовом мониторе он не видел ничего, кроме мерцающего снега, в котором двигались бесформенные фигуры. Бреннер хотел было отвернуться, разочарованный, но затем что-то в этом привлекло его внимание. Не ту картинку, которую он все равно не мог видеть, а то, что сказал по этому поводу комментатор, который тоже был невидимым.
  
  «… Число жертв увеличилось до трехсот двенадцати. Во всяком случае, это номер, присвоенный официальными органами. Однако неофициальные голоса говорят о гораздо большем количестве погибших и пропавших без вести. «
  
  Триста погибших? Казалось, что жизнь в этом мире не остановилась за те три дня, что он был здесь, но для некоторых она внезапно оборвалась. Бреннер был кем угодно, только не сенсационалистом; он обычно ненавидел потакать чужим несчастьям. Но после трех дней одиночного заключения, в котором кошмары и его слепота были единственным изменением, он прямо жаждал новостей.
  
  «Вся территория по-прежнему в значительной степени оцеплена, поэтому, к сожалению, мы все еще не можем предложить вам никаких снимков места катастрофы», - раздался голос из телевизора. «Тем не менее, мы были там с группой операторов и попытались запечатлеть некоторые оригинальные звуки членов спасательных команд, которые вышли из запретной зоны сегодня утром. «
  
  Что могло случиться? - подумал Бреннер. Авиакатастрофа? Он немного волновался. Он по-прежнему ничего не видел, но сам смысл слов, которые он слышал, заставлял его подозревать, что на этот раз это была не химическая авария в Бангладеш или другом отдаленном конце света, а что-то более близкое. Он наклонился вперед, сильно моргая
  
  - и мерцающие белые и черные точки на экране телевизора слились в одну картинку. Оно было слишком бледным и имело слишком четкие контуры, чтобы компенсировать это, что делало его неестественным и странно пластичным, но это явно был образ, который он мог видеть и который что-то ему говорил.
  
  Например, что он правильно прочитал содержание новостей. На этот раз это досталось не какой-то бедной собаке из Мексики или высоких Анд. На мониторе он увидел нагромождение людей, машин и зданий, которое в первый же момент показалось чистым движением, которое отказывалось складываться. Но он сразу понял, что изображение поступило не через спутник с Каймановых островов, а с расстояния не более нескольких сотен километров, и, возможно, даже не того.У машин были немецкие номерные знаки. По крайней мере, большинство людей были одеты, как те, кого он встречал несколько дней назад, и голоса, которые он слышал, говорили не на тарабарщине, а на верхненемецком и гессенском. Что бы ни случилось, это случилось здесь. Неудивительно, подумал он, что журналисты отозвали штурм его больничной палаты. У них было что-то намного лучше, чем человек, переживший падение.
  
  И пулемет попал в плечо, взрыв всего монастыря, дуэль на вертолете и стрельба бортовыми ракетами.
  
  Эта мысль так отчетливо промелькнула в его голове, что это было почти как воспоминание. Если бы он не был таким фантастическим, с одной стороны, а Бреннер был так очарован тем, что он видел на экране телевизора, с другой, он, возможно, даже понял бы, что он именно такой. Таким образом, однако, он не позволил ему стать реальностью, а вместо этого полностью сконцентрировался на том, что ему показывали по телевидению.
  
  Съемочная группа была не единственной, кто съежился на людной улице. Бреннер идентифицировал эмблемы двух или трех частных вещателей на поднятых камерах и микрофонах, а также громоздкий фургон ZDF почти на краю зоны записи. Люди толпились на тротуарах и дверных проемах, и, вероятно, выбежали бы на улицу, если бы могли. От этого им помешала тесная шеренга мужчин в зеленой форме, которых он не мог точно определить, но предположил, что они были полицейскими.
  
  Комментатор рассказал о катастрофе, но не назвал ее. «Возможно, - кисло подумал Бреннер, - эта тема доминировала в СМИ в течение нескольких часов, и он, возможно, был единственным человеком во всей стране, который не знал, что произошло». По крайней мере, он узнал, что не только небольшая территория, но и две целые деревни со всеми принадлежащими им дорогами и проселочными дорогами были оцеплены полицией и пограничниками. Если это действительно была авиакатастрофа - как он все еще инстинктивно предполагал - что, черт возьми, они несли на борту? Горячая атомная бомба?
  
  Он собирался отвернуться, чтобы вернуться в свою комнату или покинуть отделение интенсивной терапии, в конце концов, он не был полностью уверен - когда и без того беспокойное изображение на мониторе начало двигаться еще больше. В самый первый момент он практически ничего не видел, только общую крутящуюся суету, из которой его поврежденное зрение не могло отфильтровать четкую информацию. Но затем случилось то же самое, что и раньше, и на этот раз это было почти страшно, возможно, потому, что он больше не был просто слишком удивлен, чтобы по-настоящему понять, что происходит: каждую секунду перед его глазами появлялись кусочки информации. так быстро и точно, как если бы кто-то щелкнул переключателем в голове или произвел окончательную точную настройку с помощью отработанных движений. Самым страшным было то, что эффект сказался только на экране. Его глаза были сосредоточены на телевизоре; все, что было вокруг, оставалось расплывчатым и туманным.
  
  Цепь заграждения на дороге разошлась, уступив место небольшой колонне грузовиков. Два, три и, наконец, четыре громоздких грузовика, выкрашенных в оливковую окраску НАТО, пролетели между мужчинами. Их погрузочные площадки были скрыты пятнистым брезентом, но последний не был полностью закрыт, поэтому камера мельком его увидела. Сидящие на нем люди не были одеты в форму, как он ожидал. Они выглядели так, как будто вышли прямо из мастерской Industrial Light & Magic. Они были одеты в белые закрытые костюмы, которые легко сочетались с перчатками, ботинками и массивным шлемом. Их лица были скрыты за темными стеклами. Мужчины были в защитных костюмах NBC.
  
  Его собственная мысль, возникшая только что сейчас, снова пронеслась у него в голове, и внезапно он больше не находил это смешным. В районе, откуда прибыли люди, почти наверняка не было атомной бомбы, но это должно быть что-то в этом ценовом диапазоне; возможно, не такой большой, но столь же драматичный для тех, кого это касается.
  
  Бреннер был настолько очарован фотографиями, что едва слышал голос комментатора. Разрываясь между страхом и невиданным ранее болезненным очарованием, он наблюдал, как небольшая колонна пробирается сквозь толпу пешком, не особо продвигаясь вперед, и ей даже приходилось останавливаться два или три раза, прежде чем полицейские начали толкать. толпа немного отступила. Он тщетно пытался истолковать увиденное. Придорожная толпа выглядела расстроенной, но не очень рассерженной. Там происходило что-то очень тревожное. Что-то, что
  
  - может быть, вообще не было настоящим.
  
  Бреннер моргнул, провел тыльной стороной ладони по глазам и снова посмотрел на монитор, на котором колонна грузовиков теперь полностью остановилась, осажденная десятками мужчин и женщин, которые что-то давали водителям и мужчинам в машине. погрузочная площадка для вызова. На мгновение он со всей серьезностью задумался, все ли чашки остались у него в шкафу. Образы были завораживающими, они выглядели реальными и неуловимо угрожающими, но именно это должно было его предупредить.
  
  Они выглядели слишком угрожающими и почти слишком реальными. Реальность редко подчинялась драматургии художественного фильма - но эти образы подчинялись.
  
  Это было объяснение. Не стомегатонное взрывное устройство в Баварском лесу, а фильм-катастрофа на каком-то частном телеканале, который из-за своей жадности информации из-за серого барьера, за которым он провел последние три дня и ночи, просто затонул. И у него даже была возможность довольно быстро проверить эту теорию. Ему просто нужно было переключиться.
  
  Теоретически. На практике у телевизора не было видимых элементов управления для переключения на другой канал, и он не мог найти пульт дистанционного управления. Медсестра, вероятно, взяла ее с собой, когда уходила с поста. Тем не менее, это было объяснение. Фильм. Фантастика, не более того.
  
  Бреннер вздохнул с облегчением и отступил на полшага от столешницы. И если бы кто-то в этот момент вылил ему в лицо ведро ледяной воды, вряд ли он был бы шокирован сильнее.
  
  
  
  Одна из фигур, окружавших колонну машин, повернулась лицом к камере, но это было именно то, на что это было похоже. На самом деле она смотрела не в камеру, а прямо в глаза Бреннеру.
  
  Он просто знал, что это так, с той же непостижимой и непоколебимой уверенностью, с которой он узнал это лицо.
  
  Это была Астрид.
  
  Бреннер покачнулся. Это было не просто воспоминание. Имя и воспоминание всплыли в его голове одновременно, и оба ударили его с одинаковой силой; почти физически ощутимый удар, который попал ему изнутри между глазами.
  
  Астрид. Девушка из его мечты. Девушка, о которой его спрашивал отец. Девушка, которая сгорела дотла на его глазах. Это было невозможно. она была
  
  просто фигура из сна, а если не то, то она мертва; и все же она стояла там и не просто смотрела в камеру, но смотрела на него. Она прекрасно знала, что он был здесь, здесь, в этой комнате, в этой больнице, которую он сам даже не знал точно, где она находится, перед этим единственным экраном.
  
  Бреннер почувствовал, как истерия начала растекаться по его голове тонкими чернилами. Его сердце внезапно забилось; каждую секунду он был весь в поту. Он тщетно ждал, когда картина снова изменится; еще одно подергивание, еще одна перестановка, и лицо девушки из мертвой мечты станет лицом какой-то девушки, которая только случайно была похожа на автостопщика. Но ничего подобного не произошло. Лицо Астрид осталось лицом Астрид, и, наоборот, она в этот момент повернулась, улыбнулась в камеру и махнула левой рукой; для миллионов зрителей не что иное, как девушка, которая на две секунды почувствовала себя звездой телевидения и которая хмурилась, улыбалась или втайне презирала это, но Бреннер знал лучше. Эта улыбка предназначалась ни кому другому, как ему, и волна была не волной, а знаком, который не говорил ничего, кроме : «Я настоящий». Вы не ошиблись. Я здесь жду тебя.
  
  Бреннер на мгновение закрыл глаза и так сильно сжал веки, что цветные звезды начали плясать на его сетчатке. Когда он посмотрел снова, картина не изменилась. Он все еще был там, и теперь улыбка Астрид была явно насмешливой. Она видела его и была удивлена ​​его потрясением. И почему бы нет? Как ходячий плод кошмара, вы имели право быть счастливыми, если вам удалось кого-то напугать.
  
  Вероятно, именно эта мысль вернула Бреннера к реальности. Он был слишком глуп, чтобы родиться от чего-то, кроме чистой истерии. Он был в истерике. Часть его сознания явно перешла черту паники, и он видел вещи, которых не было. Девочки не было на экране. Он все еще видел ее, но теперь он знал почему: потому что он хотел ее видеть. Может быть, всего этого безумного фильма не существовало, и кто знает, может, даже он на самом деле не стоял здесь, а лежал в своей постели и фантазировал о странных вещах.
  
  Идея помогла. Было ли это правдой или нет, паника, очевидно, была одним из тех врагов, которые были коварны, но начали терять свой ужас в тот момент, когда кто-то узнал об их присутствии. Этой девушки не существовало. Этого фильма не было - ну, может быть - и не было о ней воспоминаний.
  
  И если бы он долго стоял и думал о глупостях, то, может быть, и он скоро ушел бы, а если так, то в лучшем случае как истекающий слюной идиот в мягкой камере.
  
  Лицо Астрид все еще можно было увидеть на экране, и если бы возникла необходимость в дополнительных доказательствах его теории, то это было бы выражение на нем. Она перестала улыбаться и выглядела немного смущенной, но также и раздраженной. Она ясно прочитала его мысли.
  
  «Нет, - сказал Бреннер. «Я не делаю это так легко для тебя». Конечно, он действительно не верил, что она понимает слова, но ему просто нужно было поговорить с ней, хотя бы по той же причине, по которой он насвистывал песню в детстве, когда он вошел в подвал. И это помогло, по крайней мере частично. Ее лицо все еще не исчезало. Она по-прежнему смотрела на него укоризненно, но теперь оба утратили свой ужас. Возможно, не в долгосрочной перспективе, потому что за этим первым, почти побежденным страхом скрывался второй, который, возможно, был даже хуже: а именно то, что он действительно мог сходить с ума.
  
  Но он не позволил этому страху сформироваться. Не сейчас. Бросив последний взгляд на экран, он покинул палату медсестер и нащупал путь обратно через безлюдный коридор в свою комнату.
  
  Неужели он просто думал, что контролирует свой страх? Нелепый. Он был там, и теперь он шептал так громко, что звенел в его ушах. Он отчаянно избегал смотреть в открытые двери других комнат, хотя знал, что за ними ничего не было. Но сейчас он не видел бы ничего яснее, а может, и больше. Если он видел то, чего не было, почему бы, наоборот, не видеть то, что там было? Он не мог вынести того, чтобы заглянуть в одну из комнат и обнаружить спящего в постели пациента.
  
  Было всего несколько шагов. Хотя он шел очень медленно, в лучшем случае это была минута; но ему показалось, что это год. Десять минут назад он подумал бы, что это невозможно, но теперь он с облегчением вернулся в то, что последние несколько дней казалось темницей. Это не было темницей. Это было его убежище. Темнота была не его врагом, а защитой от безумия, которое таилось за ней, мигающие устройства у его кровати были его охранниками, а игла, воткнувшаяся в тыльную сторону его руки и теперь вспоминаемая с пульсирующей болью, была его единственным оружием. . Здесь не было ловушки, это было безопасно. Он никогда не должен был вставать и уж тем более не выходить из своей комнаты.
  
  Бреннер осторожно закрыл за собой дверь, вернулся к своей кровати и осторожно сел на край. Но вместо того, чтобы полностью откинуться назад и натянуть одеяло на голову, как в детстве - а он не чувствовал себя иначе, - он просто сидел и смотрел в пространство. Он все еще мог видеть лицо, и зная, что это было всего лишь воображение, было совершенно бесполезно. Возможно, потому, что он оказался перед дилеммой, из которой не было выхода. Он мог поверить, что только что действительно испытал все это, но это означало бы, что он упал с лестницы, пролетев более тридцати пяти ступенек, не только до цокольного этажа, но и до глубины, где такие понятия, как реальность и логика больше не имеет значения. Или он мог поверить, что на самом деле он просто это вообразил. Но он не знал, нравится ли ему это объяснение больше. Что было лучше Заблудились или потеряли рассудок в странном континууме?
  
  Ему нужна была уверенность. Но как? Он даже не знал, существовала ли вообще эта девушка, и не только она, но вся эта безумная история, которая всплыла в его памяти при виде ее лица. Был священник, который сказал, что она важна; но, может быть, он просто блефовал, чтобы получить от него больше? Журналист, притворившийся иезуитом, рассказал о девушке, которую не знал, - это прозвучало не слишком убедительно.
  
  Вопрос: Как вы могли решить, что реально, а что нет, если у вас не было сравнения? Ответ: Вовсе нет.
  
  Эта мысль была скорее отрезвляющей, чем ужасающей. И, кстати, он был не прав. У него была возможность. Это было одно из всех воспоминаний, которые так внезапно возникли в его голове. Он просто не был уверен, что хочет его использовать.
  
  Тем не менее он сидел неподвижно лишь мгновение, затем снова поднялся и медленно подошел к двери и узкому встроенному шкафу в стене рядом с ней. Его ноги внезапно почувствовали, что они наполнены свинцом. Его сила, которую он только что вернул, уже ослабевала, но после чрезмерной эксплуатации, которую он осуществил, это, вероятно, тоже было неудивительно.
  
  Дрожащими пальцами он открыл дверь туалета и выиграл еще несколько секунд, глядя на свою одежду. В любой другой ситуации он бы удивился, зачем они вообще вообще потрудились их вешать.
  
  Это были только записки. Брюки и куртка были порваны и настолько грязны, что их первоначальный цвет было трудно распознать, а в куртке - а также в рубашке с обгоревшим воротником под ней - была огромная дыра с обгоревшими краями, в которой пулеметчик задел машину. пуля. Трудно было представить, что кто-то в этой одежде будет жив. И еще труднее представить, что он должен быть этим кем-то. Был и еще один тревожный аспект зрелища: это было похоже на то, что он вспомнил - нет, черт возьми. Считается, что помню! - , подтвердить.
  
  Его руки начали дрожать сильнее. Секунду назад он думал, что не выдержит неопределенности. Теперь он уже не был уверен, сможет ли выдержать эту уверенность. Почему бы не вернуться в постель, закрыть глаза и надеяться вспомнить еще один совершенно дурацкий сон, когда он снова его откроет; в конце концов, если он действительно сумасшедший, не имеет значения, получит ли он доказательства через час раньше или позже.
  
  Или с таким же успехом он мог бы достать свой бумажник и поискать доказательства.
  
  Оно было немногим лучше, чем остальная его одежда. Кожа была выжженной и явно влажной, потому что казалась хрупкой и тусклой, а большая часть ее содержимого была упакована в бесформенную серую массу. Единственной относительно невредимой частью было чистое издевательство: золотая еврокарта, которая в конечном итоге привела к катастрофе. Кто сказал, что у судьбы нет чувства юмора? Один был, но довольно черный.
  
  Бреннер стиснул зубы и попытался удержать раскрытый бумажник правой рукой, не вонзая иглу глубже в свою плоть, а левой рукой он разорвал склеенные бумаги. Ничего из этого еще нельзя было использовать, но потеря могла бы это преодолеть. какие-то квитанции, несколько записок, квитанция на топливо ...
  
  ... и почти последний истекший парковочный талон, на обороте которого он записал номер телефона родителей Астрид.
  
  В кошельке он был такой же мокрый, как и все остальное, но разница была. Влага остановилась на чернилах, шариковой ручке, карандаше или чернилах принтера, и все превратилось в миску. Только номер телефона, нацарапанный от холода, можно было прочитать так отчетливо, как если бы он был написан минуту назад. Он не был ни потерян, ни неразборчив, но, похоже, он насмехался над ним.
  
  Бреннер смотрел на десятизначную комбинацию и знал, что должно произойти, но ничего не мог с этим поделать. Что-то начало вертеться в его голове, и всего через мгновение комната наклонилась сначала вправо перед его глазами, затем гораздо дальше влево и, наконец, погасла. В конце концов, судьба, похоже, все-таки почувствовала жалость и заставила его упасть в обморок.
  
  
  
  Он чуть не пал жертвой собственной осторожности. Что-то не так с этой больницей, и вам не нужно быть разыскиваемым профессиональным террористом, чтобы понять это. Он уже заметил тишину на пути вверх. Больницы - особенно в четыре часа утра - не были одними из тех мест, где было шумно, как на рыбном рынке, но, по крайней мере, здесь, на третьем этаже, где он следил за незваным гостем, было слишком тихо.
  
  Салид абсолютно ничего не слышал. Злоумышленник - это был относительно молодой светлокожий мужчина с коротко подстриженными светлыми волосами и в слишком тонкой для погоды одежде. Он воздержался от использования лифта, но поднялся наверх. Чтобы не выдать себя, Салид дал ему определенную фору - и все будет кончено.
  
  Обнаружен на волосок. Это была старая игра преследуемого преследователя, но сегодня винт снова повернулся: в то время как незнакомец, очевидно, последовал за носильщиком - возможно, просто для того, чтобы его не обнаружили, - Салид последовал за ним и почти слишком поздно понял, что это был еще один вечеринка в этой игре. Едва он закрыл дверь на лестничную клетку, как услышал позади себя шаги и увидел тень за рифленым матовым стеклом. Он быстро повернулся направо, поспешно спустился на несколько ступенек вниз по лестнице и прижался к стене, задерживая дыхание.
  
  Практически в то же мгновение дверь открылась, и на лестничную клетку вошли две фигуры. В бледном свете коридора Салид увидел, что на них белые брюки и светлые куртки с короткими рукавами. Доктора или медсестры, в любом случае сотрудники больниц, которые по какой-то причине решили подняться по лестнице вместо гораздо более удобного лифта по соседству.
  
  Салид тихо выругался про себя. Как только они включили свет, им просто нужно было его увидеть, и тогда у него были бы проблемы. Он не сомневался, что ей понадобятся секунды, чтобы сокрушить ее, но это еще не все. Ему придется убить их, чтобы убедиться, что они не выдадут его, и это была его проблема. Он не был уверен, что еще сможет это сделать. Его сердце начало биться быстрее, в то время как он инстинктивно напрягся и внимательно изучил два черных очертания в темноте в двух метрах над ним широко открытыми глазами.
  
  Решение было принято за него. Мужчины не включали свет. Один из них очень тихо закрыл дверь, а другой стоял неподвижно, наклонив голову, и слушал наверху. Они не использовали лестницу по состоянию здоровья или чтобы не ждать лифта, но по той же причине, что и он.
  
  Однако облегчение Салида длилось всего секунду, прежде чем он понял, что у него нет абсолютно никаких причин для этого. Очевидно, он был не единственным, кто заметил, что в этой клинике был незваный гость - но кто на самом деле сказал ему, что они ищут другого, а не его? Они оба вошли в здание практически одновременно; Как он убедился, что был обнаружен другой, а не он или оба? Возможно, хромающий носильщик тоже не был безрассудным, но точно знал, что делает, и расставил для них ловушку, в которую они вошли вслепую.
  
  Профессионализм Салида не позволил ему тратить драгоценное время на то, чтобы рассердиться по этому поводу. Пока достаточно следовать своей привычке и в то же время принять худший вариант как наиболее вероятный, пока не будет доказано обратное. Тем не менее, он осторожно высказал осознание того, что явно начинает проявлять беспечность в своем уме, для рассмотрения в более поздний момент времени.
  
  Двое санитаров поспешили вверх по лестнице уверенными шагами людей, которые достаточно хорошо знали свое окружение, чтобы не нуждаться в свете. Они не сказали ни слова, но Салид услышал, что они на мгновение поколебались, прежде чем открыть дверь этажом выше, а затем сделали это очень осторожно. Они были на охоте.
  
  Салид подождал, пока дверь над ним снова закроется, пропустил еще секунду и быстро и почти бесшумно поспешил вверх по лестнице. Его пульс снова успокоился. Что бы ни случилось с ним этим утром в лесу, возможно, он коренным образом изменил его, но не лишил его старых инстинктов и рефлексов. Когда он подошел к двери на следующем этаже и прижался ухом к холодному стеклу, чтобы прислушаться, он был не более чем боевой машиной. Если бы кто-то открыл дверь с другой стороны в этот момент, встреча почти наверняка была бы фатальной для него.
  
  Но он ничего не слышал. Хотя двое мужчин опережали их не более чем на десять секунд, их шаги больше не могли быть обнаружены. Они двигались либо очень быстро, либо очень тихо.
  
  Салид нажал на ручку, прижал ладонь левой ладони к стеклу с большой силой, чтобы заглушить любой звук, и приоткрыл дверь. Коридор за ним был таким же пустым, как и коридор этажом ниже, но он был ярко освещен. Двое мужчин больше не было видно, но когда Салид полностью открыл дверь и шагнул внутрь, он сразу понял, куда они ушли: всего в нескольких шагах коридор сделал резкий поворот налево, хотя он, несомненно, поворачивал в сторону. правый переместился на двадцать или двадцать пять метров. Салид повернул налево и быстро шагнул в угол.
  
  "Привет! Оставайся там! «
  
  Салид резко развернулся и поднял руки. Его левая рука накрыла горло, а другая была поднята выше и раскрыта когтем, чтобы проколоть глаза, гортань или мягкие ткани. Но позади него никого не было. Голос пришел с другой стороны. Треклятый! Он был гораздо более напряжён, чем хотел признаться самому себе. Еще одна возможность, которую нельзя недооценивать, ошибаться ...
  
  "Оставайся там! В этом нет никакого смысла! Тон этих слов был резче, и в то же время он услышал топот шагов, а затем что-то похожее на драку; или короткая схватка. Салид осторожно выглянул из-за угла. То, что он увидел, было настолько гротескным, что он чуть не рассмеялся. Молодой человек, за которым он шел, бежал, как испуганный цыпленок, справа налево и обратно по коридору больницы, за ним шел коварный старик в серой уборной, который тщетно пытался поймать рукав своей куртки.
  
  Но даже в этом случае его побег был совершенно безнадежным - через несколько шагов коридор заканчивался позади закрытой двойной двери из армированного стекла, а другое направление заблокировало двух служителей, которые почти удивили Салида. Очевидно, сцена им понравилась; потому что они не предприняли никаких шагов, чтобы помочь человеку в синем халате в его погоне.
  
  «А теперь остановись наконец. Это больше не имеет смысла! Смотритель ахнул. Он двигался не намного быстрее, чем средний пешеход, но он тяжело дышал, как будто пробежал сотню ярдов, и его щеки побагровели. «Черт возьми, ты хочешь, чтобы у меня ... случился сердечный приступ?»
  
  Каким бы абсурдным ни казался этот вопрос, злоумышленник остановился и в шоке посмотрел на тяжело дышащего старика. Но он быстро сделал еще один шаг назад, когда смотритель снова подошел ближе. Его глаза блеснули, и Салид увидел, как его пальцы отчаянно шевелятся. Он поворачивал голову взад и вперед небольшими отрывистыми движениями и сделал еще один шаг назад, пока его спина не ударилась о стену. Он явно был в панике.
  
  Салиду просто интересно, почему. Впервые он смог увидеть это правильно, и одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что он определенно не столкнется с грабителем. Если только грабители в последнее время не стали носить священнические ошейники в этой стране.
  
  Стеклянная дверь распахнулась, и из нее вылетел человек в белом докторском халате. Его волосы были редеющими, и он носил элегантные тонкие золотые очки, но выражение его лица не соответствовало его внешности. Он выглядел расстроенным, чего не заподозришь в таком человеке, как он, и его голос звучал соответствующим образом.
  
  «Что здесь происходит?» - властно спросил он. «О чем этот шум? Мы здесь в больнице, а не на вокзале! Его взгляд скользнул по лицам двух медсестер и смотрителя почти профессионально, снисходительно, затем остановился на мужчине в воротнике священника. Над оправой его очков образовались три глубоко выкопанные параллельные складки, которые внезапно придавали ему вид рассерженной таксы.
  
  «Вы довольно настойчивы, не так ли?» - спросил он.
  
  «Я сказал тебе, - начал другой, - что ...»
  
  «И я сказал тебе, - сердито прервал доктор, - что больше не хочу тебя здесь видеть. Я думал, что достаточно ясно выразился. То, что вы здесь делаете, незаконно. Это можно интерпретировать как взлом. Но, по крайней мере, как нарушение владения ».
  
  «Мне позвонить в полицию?» - спросил носильщик. Врач сделал вид, что думает над ответом на мгновение, но Салид увидел по его глазам, что он давно решил этот вопрос. «Нет, - сказал он. «По крайней мере, пока. Вы можете вернуться к своему сообщению ".
  
  Он осторожно подождал, пока носильщик повернется и сделает шаг в направлении Салида, затем добавил низким, но ледяным голосом: «И я был бы чрезвычайно признателен, если бы в будущем вы могли выполнять свою работу немного более осторожно. Очевидно, что в последнее время каждый может входить и выходить отсюда, как ему заблагорассудится. «
  
  Носильщик затащил голову между плеч и был достаточно умен, чтобы больше ничего не сказать, и Салид поспешил обратно к лестнице. Он молча поднялся на две ступеньки и стал ждать. Он был уверен, что на этот раз мужчина не воспользуется лестницей. Он был инвалидом; не калека, а тот, кому наверняка будет сложно подняться по лестнице.
  
  Его расчет сработал. Через несколько секунд согнутая тень пробежала мимо матового стекла, и вскоре после этого он услышал звук дверей лифта. Салид вернулся в коридор, но не сразу повернул налево, а быстро и натренированно огляделся.
  
  Он побывал в достаточно больницах по всему миру, и почему-то все они были похожи, поэтому он почти сразу нашел то, что искал. Он бесшумно проскользнул через холл, открыл дверь в прачечную и выскользнул, не включив свет.
  
  На этот раз ему не повезло. Полотенца, постельное белье и одеяла были сложены до потолка на полках, но без халатов. Однако после непродолжительных поисков он обнаружил грязный смятый синий халат, который кто-то бросил на полку и оставил там. Салид выскользнул из пиджака, надел халат и взъерошил волосы растопыренными пальцами. Не очень хорошее прикрытие, но если не присмотреться, он может сойти за потерявшегося пациента.
  
  Он тщательно проверил карманы своей кожаной куртки, чтобы убедиться, что ничто не укажет на него, спрятал их на верхней полке и затем направился обратно к двери. Отсюда он не мог видеть сцену за поворотом коридора, но слышал ее. Голос доктора говорил: «... если бы я зависел от меня, ты уже был в полицейской машине и мог бы объяснить другим, что ты здесь делаешь. «
  
  «Разве это не ваше дело?» - спросил другой.
  
  Ара принцип да. Но, похоже, тебе повезло. "
  
  "Я могу поговорить с ним?"
  
  «Бреннер?» Салид буквально слышал, как голова доктора трясется. "Нет. Но если вы пришли поговорить с кем-то, вы можете это получить. Я просто не уверен, что тебе понравится ... Как это? Вы разумны, или мне нужно мешать двум санитарам выполнять свою работу, а вас охранять? "
  
  "Едва."
  
  "Надеюсь, что это так. Знаешь, у моего терпения есть пределы. И их почти нет. Тогда можете идти, господа. Но, пожалуйста, оставайтесь в режиме ожидания - только если наш гость передумает и не станет разумным ».
  
  Салид толкнул дверь, но не щелкнул замок, чтобы не издавать контрольный звук. Шаги подошли, миновали дверь и сменились
  
  Высота тона снова снизилась, и он услышал приглушенные голоса, но уже не мог понимать слова сквозь дерево. Он с нетерпением ждал, чтобы снова услышать звук дверей лифта, но этого не произошло.
  
  Салид тихо выругался про себя. Прошла хорошая минута, но снаружи ничего не двигалось, кроме голосов двух медсестер, чей приглушенный ропот продолжал доноситься до двери. Мужчины либо все еще стояли перед лифтом, ожидая, когда придет кабина, либо занимались чем-то еще, но явно были там. Его левая рука, которой он все еще изо всех сил пытался опустить ручку и одновременно закрыть дверь, постепенно начала напрягаться, и на мгновение у него внезапно возникло странное ощущение, что он буквально чувствует время. иди медленнее.
  
  И еще кое что.
  
  Ощущение было еще более безумным, но столь же сильным, и, возможно, именно потому, что оно было настолько абсурдным, но в то же время таким реальным. Внезапно он почувствовал, что он больше не один в прачечной.
  
  Что-то здесь было.
  
  Кто-то.
  
  Сердце Салида заколотилось, тяжело, но неустойчиво. Металл дверной ручки в его руке внезапно показался таким холодным, что обжег его кожу, как огонь. Что-то смотрело на него. Это было не просто чувство. Это был взгляд, прикосновение которого он мог физически ощутить, так же внезапно присутствие чего-то - кого-то - чужого, вроде чего-то материального, могло ощущаться с интенсивностью, которая почти причиняла ему боль.
  
  Он был здесь.
  
  Преследователь не стал ждать, чтобы подойти к нему, как он сказал себе. Он был здесь и, вероятно, все время наблюдал за ним: невидимая тень, возможно, безмолвная.
  
  Наблюдатель в его сознании, который знал каждый его шаг, прежде чем он его сделал. Неужели он действительно думал, что сможет победить его? Это было нелепо. Что он мог сделать против такого существа?
  
  Салид застонал и закрыл глаза, но он не заслонил темноту, а просто прогнал ее за веки, и это едва не усугубило ситуацию. Он не боялся; не вокруг тебя и не в этот момент. Что-то подсказывало ему, что невидимое за его спиной существо пришло не для того, чтобы убить его. Это могло быть сделано давно; три дня назад в то утро в лесу и, наверное, каждую секунду, прошедшую с тех пор. Это было здесь, чтобы сделать что-то гораздо более жестокое: это продемонстрировало его бессилие. Все, что он делал, все, что он планировал и думал, было обречено. Он замешан в вещах, слишком больших для него, как человек, пытающийся голыми руками остановить весенний прилив. Это было послание, которое ему принесла безмолвная тень. С таким же успехом он мог бы сдаться, выйти из комнаты и встретиться лицом к лицу с двумя мужчинами.
  
  Но Салид не был бы Салидом, если бы сдался; даже сейчас. Вместо того, чтобы сделать то, что шептал ему устрашающий голос, он повернулся и широко раскрытыми глазами уставился в темноту позади него.
  
  Он был один, но интенсивное ощущение другого, призрачного присутствия становилось сильнее, а не слабее. Что-то было с ним в темноте. Салид открывал глаза, пока они не потекли, и попытался проникнуть в темноту взглядами, а когда он потерпел неудачу, темноту за этой чернотой, барьер, отделявший мир реального от мира немыслимого. Ни один из них не работал, но концентрация все же немного помогла ему вернуться в реальность.
  
  Это было похоже на пробуждение ото сна. Он был весь в поту, и во рту внезапно появился горький привкус, как будто он съел что-то плохое, но чувство, что на него смотрят и смотрят, исчезло. Внезапно Салид понял, с каким врагом он встретился в темноте.
  
  Страха.
  
  Он думал, что знает, что означает страх, но это было не так. Он знал все виды страхов: страх за свою жизнь; боязнь попасть в руки противников; страх неудачи; Страх боли и болезней и тысячи других. Но только сейчас он понял, что есть высший, гораздо худший вид, не нуждающийся в причине или спусковом крючке. Не страх чего-то, а чистый, чистый страх, который просто есть и от которого нет защиты. Именно здесь, в этой темной прачечной, возможно, самом нелепом месте в мире для такого понимания, он встретил ее.
  
  И теперь он знал, что она всегда будет с ним, независимо от того, было ли это светло или темно, был ли он здесь или в коридоре, один или среди тысяч людей. В то утро он прикоснулся к чему-то в лесу, и это прикосновение отравило часть его человеческого существа и превратило его во что-то другое. То, что отныне будет с ним на всю оставшуюся жизнь. И это в конце концов должно было его победить.
  
  
  
  
  
  Он не смотрел на часы последние полчаса, но Вайхслер все еще мог сказать, который час с точностью до минуты. Количество окурков у его ног увеличилось еще на пять, и он бы зажег один сейчас, если бы пачка к этому времени не была пустой. Он даже не пожалел об этом. В любом случае он курил только для того, чтобы держать пальцы в напряжении и отвлекаться, но это не помогло. Нереальный страх, который пришел с Неригом, но не ушел вместе с ним, усилился. Все, что он получил от чрезмерного потребления никотина, - это отвратительное ощущение пушистости на языке и легкая головная боль.
  
  Вайслеру хотелось бы выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, но воспоминания о его последнем виде школьного двора и шелковистом звуке дождя по крыше удерживали его от этого. К тому же воздух здесь был неплохой. Тренажерный зал был достаточно большим, чтобы ему пришлось выкурить пять стержней, чтобы заразить его.
  
  У него также был строгий приказ оставаться здесь и следить, чтобы никто не крал мертвых. Два дня назад Вайслер посмеялся бы над этой фразой, но теперь он использовал ее именно так, и в этих словах не было абсолютно ничего смешного. Если у него вообще было что-то вроде юмора виселицы, то визит Нерига стер последние его следы. Ему просто было плохо, и он хотел уйти отсюда. Убирайтесь из этого спортзала, этого места, которое превратилось в город-призрак, и всех этих усилий; но прежде всего из этого зала.
  
  До этого оставалось чуть меньше полутора часов. Вечность, если вы ждали, пока она пройдет, но тем не менее время, которое можно контролировать. Некоторое время он гнал его, считая секунды и вычитая их из оставшегося времени; затем, медленно пройдя по комнате и пытаясь понять, как часто ему приходилось проходить через это взад и вперед, прежде чем он наконец почувствовал облегчение. Он мог сделать несколько подобных вещей, чтобы скоротать время. Все они были примерно одинаково полезны, и всех их объединяло одно: они помогали только на короткое время. Полтора часа - это полтора часа, и это было тем более, что приходилось проводить его одному, замерзая в неотапливаемом зале, полном мертвых людей.
  
  Вайхслер снова взглянул на часы и заметил, что прошло всего пять минут с тех пор, как он выкурил последнюю сигарету. Может быть, было хорошей идеей сделать еще несколько кругов, хотя бы для того, чтобы восстановить кровообращение. Его ноги были ледяными, несмотря на толстые зимние ботинки, а несколько пальцев на ногах были почти мертвыми. Это тоже было связано с этой кошмарной историей: для того времени года было слишком холодно. По календарю весна должна была начаться несколько дней назад, но каким-то образом год выглядел не так, потому что с каждым днем ​​становилось все холоднее.
  
  Он несколько раз топнул ногой, поправил винтовку на плече и медленно пошел через спортзал. Его взгляд скользнул по
  
  точно выровненные ряды, в которых стояли походные кровати, но хотя он был здесь уже третью ночь, зрелище не потеряло своего жуткого эффекта. Не только кровати были такими же, но и лежавшие на них черные пластиковые пакеты; по крайней мере, большинство из них.
  
  Двое, которых привезли ранее Нериг и его люди, были разными. На первый взгляд Вайхслер не заметил разницы, но когда он остановился перед ними в самом дальнем конце своих колен, он увидел, что они легче и явно сделаны из гораздо более тонкого материала. Очертания содержащихся в них тел были отчетливо видны под сине-серым пластиком.
  
  Вайхслер нервно провел тыльной стороной ладони по подбородку. Сам он не мог сказать, почему, но появление этих двух мешков для трупов беспокоило его больше.
  
  чем триста раньше. Возможно, потому, что он надеялся, что все закончилось, и те двое доказали, что это неправда, поскольку мертвых, очевидно, все еще находили. Может быть, потому что он мог сказать себе со всеми другими пластиковыми пакетами, что они содержат черт знает что: бумага, пустые банки, одежда, трава, мусор - все, что угодно, только никаких трупов. У этих двоих это не сработало. Вайхслер даже видел, что в одном из двух мешков была женщина.
  
  Что-то разбилось о дверь. Вайхслер в ужасе повернулся, одновременно срывая винтовку с плеча, теряя равновесие. Он не упал, но неуклюже ударился телом женщины о кровать, упал на одно колено и полностью опрокинул кровать, инстинктивно пытаясь удержаться за нее. Пластиковый пакет с трупом соскользнул с другой стороны и ударился о другую койку, которая тут же наклонилась на одну сторону.
  
  На долю секунды Вайхслеру было ужасное видение: он увидел, как складные кровати переворачиваются одна за другой, как ряд сбитых домино, и триста мешков с телами рушатся на пол. Конечно, нет. Даже следующий лежак не упал. Он только немного покачнулся, и черный пластиковый мешок сдвинулся немного вправо, как будто лежавший в нем мертвец только один раз двинулся во сне, чтобы принять более удобное положение.
  
  Но и результат был достаточно плохим. Кровать, которую он опрокинул, лежала на боку, наполовину закопав мешок для трупов. Одна из ножек отломилась, и осколком конец разорвал тонкий пластик. Под ним был кусок синей джинсовой куртки. Вайхслер мысленно проклял себя за свою неловкость, но когда он опустил взгляд и посмотрел на себя, он побледнел. Винтовка наполовину соскользнула с его плеча, когда он упал, и он держал ее в самом нездоровом месте, какое только можно себе представить: на спусковом крючке. Он сам чувствовал, как кровь стекает с его лица. Если бы не было пистолета, он бы выстрелил себе с колена.
  
  Звук, который, наконец, спровоцировал катастрофу, раздался во второй раз, и Вайхслер начал снова, почти так же пораженный. Он поспешно поднялся, полностью поднял винтовку с плеча и отпустил предохранитель; только тогда он быстрыми шагами пересек холл и подошел к двери. Его рука дрожала, когда он потянулся к ручке и осторожно толкнул ее вниз.
  
  По крайней мере, он хотел. Но едва он прикоснулся к ручке, как ужасный порыв ветра схватил дверь и толкнул внутрь с такой силой, что он отшатнулся на несколько шагов и снова почти потерял равновесие.
  
  Буря и холод обрушились на него, как стая воющих волков. Ветер хлестал его по лицу ледяным дождем, и он почти ничего не видел, хотя прикрыл глаза рукой. Температура упала за долю секунды настолько, что он почувствовал холод, как острую боль, в лице и голых руках.
  
  Вайхслер снова пришел в равновесие, ругаясь, отвернулся от ветра и направился к двери, вырванной из его руки, наклонившись вперед. Для этого ему действительно потребовались все его силы; потому что то, что раньше было сильным ветром, теперь превратилось в ураган. Шторм хлестал дождем почти горизонтально по школьному двору, и даже ярко освещенные окна на другой стороне больше не были видны. Ему больше не приходилось спрашивать, что наткнулось на дверь. Что бы ни охватила и унесла эта буря, она должна прийти с силой пушечного ядра.
  
  Он подошел к двери и попытался закрыть ее, но дверь тут же снова вырвалась из его руки. И только когда он уперся в нее плечом и толкнул изо всех сил, ему удалось снова зажать ее. Вой шторма внезапно снова снизился до терпимого уровня.
  
  Вайхслер прислонился спиной к двери, на мгновение закрыл глаза и громко вздохнул. Его лицо покалывало от холода, а куртка промокла насквозь, хотя он находился под дождем самое большее несколько секунд. По крайней мере, он мог быть уверен, что никто не пытался ворваться, даже журналисты, о которых предупреждал его Нериг. Никто не осмелился бы прийти сюда в такую ​​погоду, и даже если бы они это сделали, он, скорее всего, утонул бы под дождем, прежде чем приблизился бы к школе.
  
  После того, как он снова повернул предохранительный рычаг, Вайхслер прислонил винтовку к стене рядом с дверью, провел пальцами по мокрым волосам и огляделся, качая головой. Дверь была открыта всего на несколько секунд, но пространство перед ней все еще напоминало мелкое озеро с блестящими щупальцами, уходящими далеко в зал. Его собранные окурки не было видно, а передние два-три ряда черных пластиковых мешков блестели от влаги. Ему, вероятно, повезло, что шквалы не просто обрушились на шаткие походные кровати. Насколько они стабильны, он только что видел собственными глазами. Что привело его к другой, на данный момент гораздо более насущной проблеме. Ему не пришлось бы объяснять лужу перед дверью. Перевернутая кушетка и упавший мешок с телом сделали. Он мог представить себе комментарий Нерига, когда увидел беспорядок. Лучше попытаться исправить повреждение. Если повезет, он сможет сделать временный ремонт и уложить разорванный мешок так, чтобы никто ничего не видел с первого взгляда.
  
  Он снова перекинул винтовку через плечо, беглым взглядом убедился, что дверь надежно заперта и не откроется снова при следующем порыве ветра, и двинулся в путь. Его ботинки шумели плеском в луже на полу высотой в дюйм. Судя по количеству воды, которую ветер накатил за несколько мгновений, внешний мир должен постепенно исчезнуть. И кто-то был здесь с ним.
  
  Вайхслер остановился посреди движения и уставился на влажные следы, блестевшие на бетонном полу перед ним. На самом деле это не были отпечатки человеческих ног, они были слишком размытыми и нечеткими для этого, но расстояние было правильным, они были ровными и смещенными друг от друга: это были следы. Они вышли из лужи за ним и исчезли между рядами кроватей. кто-то прошел в дверь, прошел через лужу, а затем исчез где-то в холле.
  
  Вайхслер почувствовал, как каждый волос на его голове встал дыбом, когда он понял, что на самом деле означает это наблюдение. Лужи там не было, пока он не открыл дверь, а это означало, что тот, кто вошел, должен был пройти мимо него. А это было совершенно невозможно.
  
  Он закрыл глаза, мысленно досчитал до пяти и снова посмотрел. Следы все еще были там. здесь кто-то был.
  
  И, в конце концов, не имело значения, как он попал сюда. Приказы Вайхслера в этом случае были ясны. Он снял винтовку с плеча, снова снял предохранитель и один раз повернулся вокруг оси. Он ничего не видел, но и этого не ожидал. Вероятно, ублюдок притаился за какой-нибудь кушеткой и засмеялся, полумертвым, над своим озадаченным лицом и еще больше над тем потрясением, которое он ему нанес. Что ж, они увидят, кто смеется последним. Вайхслер избавил себя от необходимости попросить злоумышленника сдаться. Вместо этого он вытащил рацию из-за пояса и нажал кнопку разговора. «Здесь Вайхслер. Штаб, пожалуйста, приходите ".
  
  Ничего такого. От маленького устройства исходил только статический шум. Вайхслер повторил свой звонок трижды. Он выключил и снова включил рацию, дважды переключил каналы и, наконец, нажал все кнопки наугад, но это ничего не изменило. Аппарат сдох, либо погода так капризничала, что подключение было невозможно. Вайхслер думал, что это маловероятно. Он мало что знал о радиоприемниках, но удаленная станция была не в пятидесяти ярдах от него. Скорее всего, вещь только что сломалась - и, по закону Мерфи, в самый неподходящий момент, конечно. Вайхслер сунул его в карман, вместо этого снова взял винтовку обеими руками и снова повернулся по кругу. Зал все еще был пуст, но это ничего не значило. Между тремя сотнями кушеток было достаточно места, чтобы спрятать целую армию.
  
  "Ну ладно! Он позвал как можно громче и решительнее. «Вам было весело, но этого достаточно! Публично заявить! «
  
  Ничего не двигалось. Вайхслер всерьез не ожидал ответа, но повторил свою просьбу еще раз: «В этом нет никакого смысла. Вы только усугубите ситуацию! Выходи, мы обо всем поговорим. Кто знает, может, я тебя даже отпущу. Я действительно не хочу составлять отчет, а затем часами заполнять формы! «
  
  Он все еще не получил ответа, и все же у него было ощущение, что что-то шевелится в темноте перед ним. Это было жуткое чувство, когда на него смотрят, и глаза совсем не дружелюбные. Его руки сжали винтовку, но чувство безопасности, которое должен был передать ему знакомый вес оружия, отсутствовало. Наоборот, наоборот, внезапно тревога начала распространяться по нему, и он внезапно осознал, насколько нереальной была вся эта сцена. Спортзал был ярко освещен; тем не менее, он внезапно показался полным черных бездонных теней, в которых могло скрываться все, что угодно. Шелковистый шум дождя давно превратился в стук, заглушавший даже вой ветра, и температура упала еще больше. Теперь здесь было так холодно, что он видел собственное дыхание в виде серого пара перед его лицом. Неудивительно, что он сходил с ума.
  
  Вайхслер в третий раз обратился к предполагаемым следам и внимательно изучил их. Теперь он не совсем был уверен, что это на самом деле следы. Так они выглядели, конечно, но в основном только на первый взгляд. Или, может быть, это были всего лишь несколько мокрых пятен, которые случайно оказались расположены в правильном порядке и выглядели как следы. По логике вещей это было невозможно. Никто не мог пройти мимо него через дверь, чтобы он этого не заметил.
  
  Обычно, если радио отключается, он подбегает к зданию школы и забивает тревогу. Но это означало бы выйти под дождь и нарастающий шторм, и, кроме того, если бы он действительно вернулся с дюжиной мужчин, и они перевернули спортзал с ног на голову и ничего не нашли ... нет, спасибо! После всего, через что он прошел, у него не было особого желания издеваться над всем отрядом.
  
  Вайхслер решил пойти на компромисс с самим собой. Хотя он почти убедил себя в том, что попал в ловушку обмана и в состоянии своей нервной системы, он вернулся к двери, тщательно запер ее, а затем начал тщательно обыскивать спортзал. Дважды он ходил по каждому ряду кроватей, неожиданно оборачиваясь или присев на корточки, чтобы посмотреть сквозь лес тонких деревянных ножек, которые возвышались над черным пластиковым ландшафтом. Единственное движение, которое он видел, было движение собственной тени.
  
  Он начинал чувствовать, что ведет себя нелепо. Слава богу, здесь некому было смеяться над ним; но, похоже, было неплохо не бить тревогу.
  
  Тем не менее, он тщательно закончил осмотр и, наконец, проверил единственные две двери, кроме входа. Одна вела в небольшую комнату, в которой хранились маты, мячи и все другое спортивное оборудование, которое вы ожидаете найти в тренажерном зале. Вайхслер осмотрел его в начале дежурства, а затем запер дверь, и так и осталось. Ключ был в правом кармане его пиджака.
  
  Другой вел в раздевалки и туалеты. Вайхслер тщательно обыскал обоих и, не пожалев трудностей, открыл некоторые шкафчики без разбора и заглянул внутрь. Когда он закончил осмотр, у него было двадцать минут до смены караула, но, по крайней мере, теперь он был уверен, что в спортзале нет ни одной живой души, кроме него самого.
  
  Никто, кроме человека, который стоял во втором ряду слева от двери и склонился над одним из мешков с трупами, так звали его.
  
  Это было похоже на удар под живот. На секунду Вайхслер был полностью потрясен; настолько, что он просто стоял и смотрел на фигуру, даже не осознавая, что он видел. Но затем рефлексы, которые он тренировал на протяжении многих лет, взяли верх. Он все еще был шокирован и напуган до такой степени, что сама природа пугала его, но, тем не менее, он одним плавным движением выдернул пистолет из плеча и направил его на незнакомца.
  
  "Никакого движения! Если ты хоть двинешься, я буду стрелять! «
  
  Незнакомец на самом деле не двинулся с места, но у Вайхслера было странное чувство, что это было не столько из-за его слов, сколько из-за того, что он был слишком сосредоточен на том, что делал. Вайхслер говорил достаточно громко, чтобы почти закричать, но, похоже, он его совсем не слышал.
  
  "Привет! Слезай со своего шезлонга! Возвращение! И развернись - очень медленно! «
  
  На этот раз он закричал, но парень даже не вздрогнул. Вайхслер почувствовал, как каждый нерв в его теле начал вибрировать. Его указательный палец правой руки нажал на спусковой крючок пистолета и вытащил его почти до точки нажатия. Что, если парень просто проигнорирует его слова? Конечно, он не мог его убить!
  
  Но он бы сделал это, если бы не случилось чуда. Это была одна из тех катастроф, которые вы можете ясно предвидеть, не будучи в состоянии сделать что-либо, чтобы ее остановить; и это, хотя вы точно знаете как. Еще доля секунды, и он нажимал на курок и стрелял в человека, и
  
  - Именно в этот момент незнакомец выпрямился, отступил от дивана на полшага и повернулся к нему лицом.
  
  Глаза Вайхслера расширились от удивления. До сих пор он в основном видел только яркую тень, склонившуюся над диваном, но теперь он мог ясно видеть незнакомца. Это был мужчина неопределенного возраста, лет тридцати, возможно, лет сорока или даже старше. Вся фигура выглядела ... причудливой. Вайслер не мог придумать для этого другого слова.
  
  «Кто вы?» - нервно спросил Вайхслер. «Как ты сюда попал и что здесь делаешь?» Хотя он задал сразу три вопроса, он даже не дал другому шанса ответить ни на один из них, а подошел к нему и властно замахал пистолетом. .
  
  «Туда! Отойдите от дивана и будьте очень осторожны! Я хочу увидеть твои руки!
  
  Другой не двинулся с места. Он очень внимательно посмотрел на Вайхслера, но без тени шока или страха. Его глаза были странными: темными и тревожно ясными, но в то же время каким-то завуалированным, как если бы он научился видеть иначе, чем у Вейхслера, но в то же время почти забыл, как действительно воспринимать вещи.
  
  Кто был этот парень? Какой-то сумасшедший брат Харе Кришна?
  
  «Черт возьми, сделай шаг назад! - твердо сказал Вайхслер. «Вы, должно быть, устали от жизни! Это закрытая военная зона, вы понимаете? У нас есть приказ стрелять! «
  
  Он подчеркнул свои слова еще одним угрожающим жестом с винтовкой, и на этот раз получил хотя бы ответ, если не обязательно тот, который хотел.
  
  Тревожные темные глаза проследили за движением и, наконец, застряли на оружии. Но он по-прежнему не выглядел испуганным, в лучшем случае любопытным и заинтересованным. Парень либо не воспринимал его всерьез, либо никогда в жизни не видел пистолета.
  
  Затем Вайхслер увидел то, что внезапно заставило его забыть об этом вопросе.
  
  Сумка для трупов, над которой склонился незнакомец, была открыта. Пластиковая молния была опущена, так что он мог видеть лицо и плечи человека, лежащего на ней.
  
  «Какого черта?» Вайхслер повернулся к незнакомцу и нацелил дуло винтовки прямо ему в лицо. Внезапная волна горячего гнева вскипела в нем, и на крошечный, но ужасный момент ему пришлось изо всех сил сдерживаться, чтобы не ударить парня прикладом винтовки по лицу.
  
  «Что это значит?» - спросил он дрожащим голосом. «Что все это значит? Как ты думаешь ты Для кого-то, кому не нужно уважать мертвых? "
  
  Он не получил ответа даже сейчас, но что-то промелькнуло в глазах собеседника, что могло быть улыбкой, а может быть, прямо противоположным. Потом он исчез.
  
  Он не убежал, не поблек, не исчезал в дыму и огне. Он просто исчез в мгновение ока, бесшумно и совершенно не драматично, и, возможно, именно по этой причине он стал еще более впечатляющим. Вайхслер смотрел на то место, где незнакомец простоял полминуты, прежде чем он даже смог моргнуть. Он даже не очень боялся. И он нисколько не удивился, когда, наконец, обернулся и увидел, что черный пластиковый пакет за ним закрыт.
  
  
  
  Должно быть, он сильно ударился головой, потому что первое, что он почувствовал, когда проснулся, была неистовая головная боль. Следующее, что было хорошо известно в последнее время, но он надеялся, что он не почувствует этого снова в ближайшее время: введение иглы в вену левой руки, сопровождаемое кратковременным сильным покалывающим ощущением. Затем он услышал голос медсестры: «Я думаю, он просыпается».
  
  "Ошибка. Он не спит и просто притворяется спящим ». Иглу вытащили из вены Бреннера рывком, который, по его мнению, был слишком сильным, и он неохотно открыл глаза, чтобы посмотреть прямо в лицо доктора.
  
  «Нет смысла вводить мальчиков в заблуждение», - продолжил он жестом по столу с инструментами и улыбкой, которая была совершенно лишена чувства юмора. «Вы в значительной степени замечаете все, понимаете? Как вы себя чувствуете?"
  
  «У меня болит голова», - ответил Бреннер.
  
  "Хороший. Судя по размеру шишки на виске, она должна быть довольно большой ».
  
  "Верно", - сказал Бреннер сквозь стиснутые зубы. «Ваше сочувствие действительно велико, профессор», - к этому моменту он назначил голос на лицо.
  
  «Кто сказал, что у меня есть?» - ответил Шнайдер в плохом настроении. «Почему все ожидают, что мы, медицинские работники, всегда все понимаем? Я думаю, это вам и нужно. Вы понимаете, насколько вы были безрассудны? "
  
  "Но я просто хотел ..."
  
  «… встань и немного погуляй, я знаю», - прервал его Шнайдер. «И в процессе, возможно, разрушит то, чего мы достигли за последние несколько дней», - в глазах Шнайдера вспыхнула гневная вспышка. Его гнев был неигровым и, возможно, понятным, по крайней мере, с его точки зрения. Но не до такой степени. Но даже в этом случае слова возымели действие.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Бреннер. «Я действительно не хотел доставить вам неприятностей, профессор».
  
  «Тогда вам лучше не вставать и не ходить, как если бы вы думали, что вы молодой бог», - ответил Шнайдер тоном, который все еще был карательным, но в то же время почти смиренным. Врачи могут и не быть святыми, которые все прощают и понимают, но они явно привыкли к горю. Он пристально посмотрел на Бреннера, прежде чем продолжить: «А если серьезно: о чем вы думали? Вы действительно понимаете, что могло с вами случиться? "
  
  «Боюсь, что нет», - с сожалением признал Бреннер. "Мне очень жаль. Но я чувствовал себя достаточно сильным, чтобы ... "
  
  «Конечно, есть! "Прервал Шнайдер. «Тебя накачали лекарством до верхней части шеи», - он снова указал на оборудование рядом с кроватью. «Эти вещи не только заботятся о вас, они уберегут вас от сильнейшей боли и другого дискомфорта. И они, вероятно, заставят вас почувствовать, что вы тоже можете выкорчевывать деревья. Но только до тех пор, пока вы это позволите, поверьте мне ".
  
  Голова Бреннера слишком сильно болела, чтобы смотреть на жест Шнайдера, но он также чувствовал, что, когда он отключился, его снова подключили ко всем кабелям. Вот только эта мысль его не успокаивала. Напротив: единственные минуты за последние три дня, в течение которых он чувствовал себя достаточно хорошо, на самом деле были те, в которые он не был подключен к аппарату - и у него не было иглы в руке, из-за чего Бог знает - что просочилось в его тираж.
  
  «Я вижу», - внезапно сказал он. Шнайдер моргнул. "В качестве?"
  
  "Мои глаза", - ответил Бреннер. «Внезапно я стал видеть намного лучше. Еще нет, но со вчерашним днем ​​не сравнится. Это произошло внезапно: я проснулся и снова смог видеть. Вот почему я встал ".
  
  Реакция Шнайдера озадачила его. Врач бросил на него пронзительный взгляд на несколько секунд и впервые посмотрел ему не просто в лицо, а прямо в глаза. Затем он сделал быстрый шаг назад, поднял руку и спросил: «Сколько у этого пальцев?»
  
  «Четыре», - ответил Бреннер - что, честно говоря, почти советовали. Рука Шнайдера уже находилась в размытой границе его все еще ограниченного поля зрения, так что он не был уверен, показывает ли он только двумя, тремя или четырьмя пальцами вверх. Но это был шанс тридцать процентов, и он попал в цель. Шнайдер был так поражен на мгновение, что ему даже не нужно было видеть его лицо, чтобы почувствовать его удивление. И он, вероятно, был слишком сбит с толку, чтобы повторить попытку, потому что он снова подошел ближе и снова несколько секунд смотрел на Бреннера, не говоря ни слова. Как ни странно, Бреннер читал в его глазах всевозможные ощущения - удивление, замешательство, профессиональное любопытство и подозрительное сомнение, которое стало инстинктом у таких людей, как он, - за исключением одного: радости.
  
  «Кажется, ваше облегчение ограничено, - сказал Бреннер.
  
  Шнайдер слегка поморщился и тут же изобразил на лице фальшивую улыбку. «О нет, - поспешно сказал он. «Вы поступаете со мной несправедливо. Я всегда рад, когда моя работа увенчивается успехом. Это просто ... довольно удивительно ".
  
  «Итак?» Бреннер заметил, что Шнайдер обменялся быстрым взглядом с медсестрой, который был больше, чем просто взглядом. «Я думал, что вы сами предсказали это несколько часов назад - спонтанно и в какой-то момент. «
  
  «Да, конечно», - поспешно ответил Шнайдер. Его улыбка внезапно показалась еще более фальшивой. «Иногда вас удивляет, когда ваши прогнозы внезапно сбываются. Вы говорите, это произошло внезапно? "
  
  Бреннер просто подавил импульс кивнуть, что, вероятно, навсегда разорвало бы ему череп. «Я открыл глаза и увидел, да. Так должно быть, не так ли? »Теперь он был уверен, что Шнайдер не почувствовал ни капли облегчения, напротив, он был обеспокоен. Не сказать: испугался.
  
  "Да, конечно. Но будьте осторожны, чтобы не слишком взволноваться. Вы также можете спонтанно сойти с ума. Сестра, что с этой штукой? "
  
  Бреннер мысленно стиснул зубы и теперь повернул голову на подушку. Боль была менее сильной, чем ожидалось, но ему не понравилось то, что он увидел. У Шнайдера могли быть причины для такой реакции, но он видел ту же тревогу в глазах сестры, и она даже не удосужилась скрыть это. Услышав слова доктора, она поспешно склонилась над приборным столом и начала - Бреннер был уверен, совершенно без разбора - возиться с переключателями и кнопками. Наконец, преувеличенно пожав плечами, она повернулась назад.
  
  «Все работает отлично».
  
  Взгляд Шнайдера ясно дал понять, что он думает о технических знаниях своей ночной медсестры. Но он уберег себя от соответствующего замечания. «Это хорошо, сестра», - сказал он. «Пожалуйста, проверьте наших гостей сейчас. Я не хочу, чтобы они слишком долго оставались одни ».
  
  Сестра ушла, но Шнайдер не пошел за ней. Однако он ничего не сказал и не сделал, просто продолжал смотреть на Бреннера таким странным взглядом. Постепенно его внешность стала не только беспокоить его, но и заставлять прямо нервничать. Что-то здесь было не так.
  
  «Ты чувствуешь ... какие-нибудь другие изменения?» - наконец спросил он.
  
  "Нужно ли мне?"
  
  «Я ненавижу получать вопрос вместо ответа на вопрос», - сказал Шнайдер, снова немного резче, но все еще явно нервничая.
  
  «Я не уверен, - сказал Бреннер. «Думаю, теперь я лучше помню».
  
  "О чем?"
  
  «Понятия не имею, - признался Бреннер. «Вчера я мог поклясться, что это всего лишь кошмары, но теперь ...» Он пожал плечами, лежа, и это было больно; настолько, что он не стал бы пытаться снова. «Что на самом деле произошло? Я помню только взрыв, пожар и много странных вещей ".
  
  «Я мало что знаю», - ответил Шнайдер тоном, который был равносилен слышимому финалу, и это ложь. Тем временем он, казалось, привык к тому, что Бреннер снова мог видеть; потому что, когда он продолжил, он избегал любого прямого зрительного контакта. «Я могу сказать вам только то, что было в газетах. Похоже, вы и эта девушка попали прямо в большую битву между Абу эль Мотом и подразделением ЦРУ ".
  
  "Абу эль Мот?"
  
  «Террорист», - ответил Шнайдер. «Его настоящее имя - Салим или Салид ... что-то в этом роде. Вы охотились за ним по всему миру в течение десяти лет - и вам и этой бедной девушке, кажется, не повезло оказаться именно там, где вы его поместили».
  
  «Подождите минутку, - сказал Бреннер. «Если я правильно помню, половина монастыря взорвалась ...»
  
  «Все», - поправил его Шнайдер. «Других выживших не было. И вы выжили только потому, что были примерно в десяти метрах под землей ».
  
  «Но такого нет», - сказал Бреннер. Фактически он сделал это вопреки своему здравому смыслу; он просто чувствовал, что каждое слово, сказанное Шнайдером, было правдой. Тем не менее, он продолжил: «Я имею в виду, что это происходит только в фильме».
  
  «Верно, - сказал Шнайдер. «Обычно это случается только в американских боевиках; и даже не самые лучшие. Но на этот раз это действительно произошло ».
  
  «Вертолет ЦРУ и всемирно разыскиваемый террорист ведут воздушную дуэль над монастырем с привидениями, и я даже не помню. Это несправедливо."
  
  Шнайдер улыбнулся. Но только на секунду. «Ты будешь», - сказал он. «Думаю, ты заработаешь на этой истории много денег, когда выберешься отсюда и на тебя нападут журналисты. Но, боюсь, сначала вам придется ответить на множество вопросов ».
  
  "ЦРУ?"
  
  Шнайдер сказал нет. «Я сказал, что такое обычно бывает только во второсортных фильмах, а не в реальности и не в Федеративной Республике Германии. Если я правильно читаю газеты, американцы сейчас склоняют головы и изображают мертвецов. Публика недовольна этой акцией на Диком Западе, и пресса разыгрывает историю соответственно. За последние несколько дней здесь трижды бывали прокуроры, не говоря уже о полиции. Я буду держать их в страхе, пока смогу. Но, боюсь, я не смогу делать это слишком долго ».
  
  «Я не могу вам много рассказать, - сказал Бреннер.
  
  "Быть. Вы счастливы, - ответил Шнайдер. «И если вам нужен еще один личный совет от меня, придерживайтесь его. Неважно, кто вас спрашивает. И что."
  
  Странно, но почему у Бреннера все больше и больше возникало ощущение, что Шнайдер говорит о кустах? Он редко встречал кого-то столь прямолинейного, как этот доктор, но теперь он возился, как школьник. Бреннер решил немного облегчить себе жизнь и ему, и самому себе, дав ему подсказку.
  
  «Та девушка, которая была со мной ... автостопщица. Он был найден? "
  
  «Нет», - ответил Шнайдер. «Даже ее тело. Он должен быть полностью сожжен ».
  
  Но откуда тогда о ней узнал Шнайдер? Если бы никто из обитателей монастыря не выжил, то никто не мог бы знать, что с ним была девушка. А это, в свою очередь, могло означать только одно: Шнайдер солгал. Но почему?
  
  «Это вообще возможно?» - спросил Бреннер.
  
  «Что человеческое тело горит дотла?» Шнайдер кивнул. "Почему нет? По крайней мере теоретически. «
  
  "И практично?"
  
  «Понятия не имею, - признал Шнайдер. "Меня там не было. Я знаю только то, что мне сказали. И это не так уж и много ".
  
  «Вы делаете из этого настоящий секрет, не так ли?» «Это вас удивляет?» - спросил Шнайдер. «Как я уже сказал, публика перевернута. Ракетные дуэли между вертолетами принадлежат кино, а не Таунусу. А потом этот странный монастырь ... "
  
  Напряженный оттенок его голоса больше нельзя было игнорировать; очевидно, даже не для себя, потому что через секунду он добавил с мягким нервным смехом: «Что это вообще за монастырь? Я живу здесь двадцать лет, но никогда не слышал об этом, хотя это менее чем в двадцати километрах ».
  
  Это была первая действительно конкретная информация, которую Бреннер получил после того, как очнулся в этой странной больнице.
  
  было. Но за последние несколько минут он получил много информации, возможно, менее конкретной, но гораздо более тревожной; Например, Шнайдер, очевидно, остался здесь не для того, чтобы что-то ему сказать, а для того, чтобы чему-то у него научиться.
  
  «Понятия не имею, - честно сказал он, - но, если я не очень ошибаюсь, у них даже не было электричества. И они не казались очень взволнованными, когда увидели нас. «
  
  Шнайдер стал более прямым. "Вы ничего не заметили?"
  
  «Я ничего не могу вспомнить», - ответил Бреннер. "Почему?"
  
  «Мне просто любопытно, - сказал Шнайдер.
  
  К тому же вы врете, как будто напечатали, подумал Бреннер. Он не верил в это, он знал это. Вдруг все стало предельно ясно. Ощущение дискомфорта, которое он испытывал с тех пор, как он проснулся позапрошлым образом, становилось очевидным каждую секунду: здесь что-то не так. Он был здесь не только пациентом, но и заключенным.
  
  «Может быть, я смогу придумать что-нибудь еще», - сказал он. «Похоже, ваш прогноз оправдался. Постепенно все возвращается. Мои воспоминания тоже. "
  
  Шнайдер не скрывал своего разочарования, но и не пытался давить на Бреннера дальше. «Полагаю, ты прав», - сказал он. «Мы сможем поговорить достаточно долго позже - может быть, в более цивилизованное время. Могу я оставить тебя в покое, чтобы ты снова не пошел на прогулку? "
  
  Бреннер поднял свободную руку к голове, но старался не трогать ее. «Конечно», - сказал он. «Но вы могли бы сделать мне еще одну услугу. Смешайте что-нибудь от головной боли с химическим коктейлем, которым меня накачивает эта машина ".
  
  «Не волнуйтесь - все, что вам нужно, есть».
  
  И, вероятно, многое другое. Бреннер буквально чувствовал, как забытье капает обратно в его тело через тонкую иглу на тыльной стороне ладони. Воспоминания, о которых он говорил, не вернутся, пока он будет подключен к этой машине.
  
  Шнайдер помедлил последний, лишний момент, затем ушел, не попрощавшись и не выключив свет.
  
  
  
  Позже он понял, что в целом он не провел в прачечной больше пяти минут, но когда он это сделал, время, казалось, не только остановилось, но и пошло вспять. Салид не осмелился обернуться, хотя и знал, что видел, а именно ничего. Это были не монстры детства, которые пришли сдержать давнее обещание. Он не мог убежать от этого монстра, только стараясь не смотреть на него; потому что это было в нем. Но его время еще не пришло. Салид умер тысячью смертей внутри, пока ждал, когда лифт подойдет и выйдет из выбранной им тюрьмы - он бы поставил свою правую руку на то, что провел в маленькой комнате целый час.
  
  Несмотря на это, он пропустил несколько секунд после того, как прозвучала дверь лифта. Только тогда он снова вышел в коридор и внимательно осмотрелся. Лифт ушел, и маленькая лампа у двери снова загорелась зеленым светом; домик уже прибыл в пункт назначения и ждал вызова. Салид поиграл с идеей сделать именно это, а затем заблокировать лифт, чтобы на секунду освободить спину, но почти сразу же отказался от этого снова. Не считая этого странно заброшенного этажа, он находился в совершенно нормальной больнице. Лучше не делать ничего, что нарушает нормальную работу. Поэтому он вернулся к двери, за которой скрылись доктор и его незваные гости.
  
  Эта часть зала тоже была совершенно пуста, но дверь оказалась большей проблемой, чем он ожидал. Замок не был особо изобретательным - простой механизм, который встал на место, как только дверь упала в раму, но это был замок, и хотя Салид был взломщиком замков, он удерживал его открытым, потому что он был практически пуст. там. После нескольких секунд тщетной возни с ним и разочарования он вернулся, чтобы искать инструмент.
  
  Все, что ему нужно, чтобы открыть еще более сложные замки, было в его куртке, но он не осмелился снова войти в прачечную, так что он потерял несколько минут, открывая двери и комнаты позади них одну за другой Кусок проволоки или другой подходящий орудие труда. Однако после этого все пошло очень быстро. Через несколько секунд после того, как Салид вернулся к двери, он оказался с другой стороны и беззвучно защелкнул замок на месте.
  
  Эта часть коридора тоже была совершенно пуста, но откуда-то доносились шумы: приглушенные голоса, негромкое жужжание и щелканье, а на заднем плане - искаженная болтовня радио. Коридор был не очень длинным: две двери слева, три справа - и заканчивался перед другой дверью из матового стекла, на этикетке которой было указано, что комнаты позади нее - это отделение интенсивной терапии. Двери были слишком узкими, чтобы через них могла проскользнуть кровать, и все вели в административные зоны и зоны отдыха для персонала. Салид зафиксировал все это одним быстрым взглядом, и не совсем на сознательном уровне. Но он вбирал в себя каждую частичку информации, и когда она была ему нужна, она была там. Возможно, он больше не был убийцей, но его инстинкты были как никогда точны.
  
  Ему потребовалось около двух секунд, чтобы определить направление, откуда доносились голоса: одна из дверей справа была приоткрыта; белый неоновый свет проник в щель. Никаких теней. В любом случае, кто бы ни был там, не двигался. Но он все-таки говорил, причем не особенно мягко или особенно умеренным тоном - Салид все еще не понимал слов, но то, что он подслушивал, несомненно, было спором.
  
  Салид молча подошел к двери, заглянул в щель шириной с палец и прислушался с еще большей концентрацией. Как ни странно, голоса стали громче, но не четче, и то, что он увидел, не давало ему никакой конкретной информации: узкая часть совершенно нормального офиса - пластиковый пол, серый металлический стол с обязательным монитором компьютера, аккуратно аккуратная папка. кабинет ... Потом он понял: он стоял перед приемной врача. Сами голоса доносились из его офиса.
  
  Он бы ничего не добился, если бы не рискнул. Салид еще раз быстро и внимательно огляделся, затем открыл дверь и быстрым шагом вошел. Как он и ожидал, комната была пуста, но с другой стороны была вторая дверь, которая вела в настоящий кабинет Шнайдера.
  
  Убедившись, что его собственная тень не выдаст его, он подошел к ней и осторожно вгляделся в комнату за ней. Он был намного больше этой прихожей и по своей холодной функциональности больше напоминал цех фабрики, чем офис. Доктора, которого он видел ранее, там не было, зато были двое других мужчин. Старший седовласый сидел в тяжелом кожаном кресле за столом, а младший возбужденно расхаживал по другую сторону стола.
  
  Произошло что-то странное: даже снаружи, прямо перед дверью, Салид не мог понять слов, хотя ни один из двоих не пытался замолчать. Теперь, когда он мог видеть ее, звуки внезапно превратились в слова.
  
  «Я бы подумал, что ты более разумный, брат Иоганнес», - сказал седой мужчина. Его голос звучал очень сурово, карающе, но не так, как у отца, разговаривающего со своим необоснованным сыном, а как у директора, разговаривающего с одним из своих учеников - кем-то, кому он втайне хотел повернуть шею. «Разве вы не замечаете, как нелепо звучит то, что вы говорите?»
  
  Йоханнес остановился посреди своего шага и уставился на человека напротив. «Не называй меня братом», - сердито сказал он. «Я не твой брат, Александр - или как тебя там зовут».
  
  Человек, назвавший себя Александром, успокаивающе поднял руки, но жест был таким же неправильным, как и улыбка, которую он заставил его лицо. «Как я только что сказал, вы ведете себя по-детски. Должен признаться, я немного разочарован в тебе. "
  
  "Расстроенный? О чем? Что меня не обманут парой приятных слов, и я просто уйду? Что я не позволяю себя запугивать, как этот так называемый доктор? "
  
  «Профессор Шнайдер - способный человек, - сказал Александр. "Что вы имеете против него?"
  
  
  
  «Ничего - кроме, может быть, того, что он нарушил клятву. Он делает этого бедолагу больным, вместо того, чтобы помочь ему. Александр явно начал резко отвечать, но затем оставил это, покачав головой, и откинулся на спинку стула. «Ты должен послушать себя, Йоханнес, - сказал он теперь почти мягким тоном. «То, что вы говорите, звучит чертовски похоже на паранойю, вы понимаете это?» «Параноик?» - горько засмеялся Йоханнес. "Кто знает? Возможно, ты даже прав. Когда дело доходит до конца света, может быть, уместно немного паранойи ». Салид чуть не выдал себя. Секунду назад он подумывал о том, чтобы снова уйти и оставить их двоих наедине с ними, что не было его делом, но слова Йоханнеса все изменили. Может ли быть так ... что он был не единственным, кто действительно знал, что происходит? Но это было невозможно! В живых не было никого, кроме него самого - он и тот страховой агент, который находился в одной из комнат за ближайшей стеклянной дверью и за которым он пришел!
  
  «Конец света?» Александр с интересом наклонился вперед. «Похоже, у тебя сильная склонность к драматизации, юный друг».
  
  «Перестань дурачить меня», - пренебрежительно ответил Иоганнес. «Вы знаете, о чем я говорю, не хуже меня. Ты знаешь лучше. "
  
  "А почему я должен?"
  
  «Потому что вы можете видеть знаки так же ясно, как и я», - сказал Йоханнес. «Почему вы играете неосторожным, Александр? Ты чертовски хорошо знаешь, что там происходит ".
  
  «Вы знаете, как это звучит?» - с улыбкой спросил Александр. «Мне все равно!» Иоганнес беспомощно сжал кулаки. "Так я сумасшедший, не так ли?"
  
  "Я мог бы выразиться немного менее драматично, но ..."
  
  «Но это то, к чему вы стремитесь! "Иоганнес сердито перебил его. Он взволнованно перегнулся через стол, и Александр инстинктивно отступил на такое же расстояние. «Но если я действительно сумасшедший, если это все вымыслы, скажите мне, что вы ищете! Почему ты здесь? И почему вы и ваши братья приложили все свои силы, чтобы скрыть этого бедолагу от публики? "
  
  Александр некоторое время молчал, но когда он ответил, как ни странно, в голосе его прозвучало почти облегчение; как будто Джон нечаянно сказал ему гораздо больше, чем его слова. «Я могу ответить за тебя, мой друг», - сказал он. «В конце концов, более десятка наших братьев погибли в этой ужасной аварии, и похоже, что мистер Бреннер - единственный живой свидетель. Конечно, мы хотим знать, что произошло на самом деле. Что касается моей предполагаемой силы ... если бы она была у меня, и все было бы так, как вы думаете, вас бы здесь сейчас не было, не так ли? "
  
  «Прекрати! - ответил Йоханнес. «Вы знаете, как и я, что это началось! Вы просто не хотите признавать это, потому что тогда вам придется признать, чем на самом деле был этот так называемый монастырь. И какое существо ты выпустил на мир! «
  
  «Вы действительно в это верите?» - мягко спросил Александр. «Твои слова ранили меня, друг мой. «
  
  Салид принял решение. Он слышал достаточно, чтобы не только подозревать, но и знать, что у него был по крайней мере один потенциальный союзник в лице этого молодого человека и явный враг в лице Александра. Но это осознание значительно усложнило ситуацию. Его первоначальный план состоял в том, чтобы похитить Бреннера из этой клиники и сначала привести его в номер в отеле, который он снял для этой цели. Но теперь он имел дело не с одним, а с двумя людьми. Он не мог взять с собой обоих, но и не мог просто забыть Иоганнеса - он был слишком ценен для этого. Так что он делал то, что у него всегда было лучше всего, и импровизировал. Бреннер не сбежал от него, потому что - слова Йоханнеса подтвердили это подозрение - доктора этой больницы позаботились о нем. Вместо этого он возьмет с собой Иоганнеса.
  
  Салид задавался вопросом, как лучше всего сделать это, не привлекая слишком много внимания, когда его инстинкты предупредили его. Кто-то пришел. Хлопнула дверь, приближались шаги.
  
  Времени, которого он оставил, было недостаточно, чтобы спрятаться - не говоря уже о том, что здесь не было подходящего укрытия, - но Салиду было достаточно, чтобы выполнить свой собственный вид мимикри. Он повернулся к двери, и при этом его плечи слегка наклонились вперед. Вся его поза расслабилась. Его лицо потеряло выражение напряженной концентрации, с которой он следил за разговором в соседней комнате, и даже его глаза больше не были такими настороженными, как раньше. Когда ночная медсестра вошла в палату, синий махровый халат больше не понадобился, чтобы сделать Салида Абу эль Мота потерявшимся пациентом в этой клинике.
  
  «Что? ..» Медсестра удивленно расширила глаза, замерла на мгновение посреди движения и начала снова, другим, резким тоном и, возможно, немного громче, чем было бы уместно в данной ситуации. "Что ты здесь делаешь? Кто ты и что здесь делаешь? "
  
  «Я хочу увидеться с врачом», - сказал Салид. «Это его офис. Я хочу поговорить с ним ".
  
  "Доктор? Что… Медсестра снова замолчала. Когда через полсекунды она начала снова, в ее голосе улетучились все нотки дружелюбия. "Кто вас сюда впустил?"
  
  'Впустить? Никто, - сказал Салид. Теперь он придал своему голосу вызывающе вызывающий тон. «Дверь была открыта. Никто меня не впустил. Все равно здесь никто ничего не говорит. Я хочу сейчас обратиться к врачу. Вот уже неделю я жду, что кто-нибудь скажет мне, что со мной не так. Я наконец-то хочу сейчас к врачу! «
  
  Уловка сработала. Гнев в паре с подозрением наконец исчез с лица сестры и уступил место выражению покорности, которое не имело ничего общего с снисходительностью. «Послушай меня, - сказала она. «Вы здесь не в том отделе. «
  
  «Это руководство больницы, не так ли?» - вызывающе спросил Салид.
  
  "Да, но - "
  
  «Ну!» - торжествующе сказал Салид. «Я хочу знать, что сейчас происходит! Я требую немедленно - "
  
  «Тебе здесь не о чем спрашивать!» - прервала его сестра. - Видите ли, вы здесь неправы. Не говори нам, в каком ты отделении, и я заберу тебя обратно, хорошо? И первым делом утром я лично позабочусь о том, чтобы один из наших докторов поговорил с вами, я даю вам слово ».
  
  «Они обещали мне это в течение недели», - проворчал Салид.
  
  Между тем разговор в соседней комнате затих. Салид услышал шаги позади себя и увидел, как Александр и младшее духовенство вошли один за другим. Выражение их лиц было очень интересным: Йоханнес все еще выглядел немного расстроенным, но, прежде всего, раздраженным, в то время как лично Александр вызывал недоверие. В конце концов Салид классифицировал его как более опасного из двоих.
  
  «Вы врач?» - спросил Салид. "Если да, то ..."
  
  «Это не профессор Шнайдер», - быстро сказала ночная медсестра. Обращаясь к Александру, она добавила: «Прошу прощения за беспокойство. Я немедленно исправлю этот вопрос ".
  
  «Кто этот человек?» - спросил Александр. Его глаза сузились, и в его взгляде появилось что-то, что предупредило Салида. Он незаметно напрягся.
  
  «Пациент», - ответила медсестра. «Как я уже сказал, недоразумение. Я немедленно ... "
  
  «Этот человек не больной», - сказал Александр. Он говорил очень спокойно. В его голосе не было упреков или даже негодования, но он также не оставлял места для сомнений.
  
  «Не пациент? Но кто … "
  
  Салид буквально взорвался. Одним плавным движением он наполовину обернулся, так сильно ударил ее о стену рядом с дверью, что она провалилась на пол в полубессознательном состоянии, в то же время он откинулся назад вытянутой ногой. Александр отшатнулся, ударился о дверной косяк и со странным вздохом упал на пол. Все это заняло меньше секунды. Еще до того, как Александр и сестра закрылись полностью
  
  Когда земля провалилась, Салид снова объехал и подошел к Йоханнесу.
  
  «Боже мой, нет! "Задыхался Йоханнес. «Что ... что ты хочешь от меня?» Он сделал шаг назад и неловко, пугающе закрыл лицо руками. В его глазах мерцал явный страх смерти.
  
  «Не волнуйтесь, - поспешно сказал Салид. «Я не причиняю тебе вреда», - он поднял руки в успокаивающем жесте, который Йоханнес, казалось, совершенно не понял. Страх в его взгляде на мгновение превратился в панику. Он попятился еще дальше, споткнулся о неподвижное тело Александра и наполовину упал на дверной косяк.
  
  "Пожалуйста! - поспешно сказал Салид. "Не бойтесь! Я тебе не враг! Он снова опустил руки и отступил на шаг назад. Это сработало. Страх остался на лице Йоханнеса, но паника исчезла.
  
  «Слушай, - сказал Салид. «Я не могу вам сейчас это объяснить, но я вам не враг. Напротив - я на твоей стороне ».
  
  Позади него раздался низкий стон. Салид быстро повернулся и одновременно присел. Сестра неуверенно зашевелилась. Застонав, она подняла голову и открыла глаза, но взгляд ее оставался туманным. Салид не дал ей время полностью проснуться. Его рука нащупала определенное место на ее шее и коротко и сильно сжала. Взгляд темно-карих глаз исчез навсегда.
  
  «Великий Бог! "Задыхался Йоханнес. "Что Вы делаете? Ты ... ты убил ее! «
  
  «Не волнуйся, она еще жива», - Салид снова выпрямился и попытался успокаивающе улыбнуться, но добился прямо противоположного. Наверное, это не имело значения. По всей видимости, ничто из того, что он сделал сейчас, не могло успокоить Джона.
  
  «Послушайте», - сказал он поспешно и громко, но тоном, который, по крайней мере, надеялся, не будет звучать угрожающе. «Я не могу вам сейчас это объяснить, но я ваш союзник. Я здесь по поводу Бреннера, и по той же причине, по которой вы здесь - и он тоже. Он указал на Александра. «Пожалуйста, просто поверьте мне. Я вам все объясню, как только мы выберемся отсюда. Но теперь мне нужно найти Бреннера. Вы знаете, где он? "
  
  Йоханнес автоматически кивнул, хотя Салид сомневался, что он вообще понял свой вопрос.
  
  "Где?"
  
  «За ... за дверью», - запинаясь, пробормотал Йоханнес. «Я думаю, что… третья комната справа».
  
  «Хорошо», - Салид повернулся к двери, снова остановился и снова посмотрел на Йоханнеса. "Оставайся здесь? Я имею в виду, могу ли я рассчитывать на то, что ты не сделаешь ничего глупого? Только до тех пор, пока я не вернусь и не все тебе объясню? - Но что объяснил? - встревоженно спросил Йоханнес.
  
  Салид знал, что на счету каждая секунда. Он не боялся. Он даже не нервничал. Но он бывал в подобных ситуациях достаточно часто, чтобы знать, что теперь он может позволить себе все, кроме одного: напрасной траты времени. Но молодой священнослужитель находился в состоянии, в котором он был совершенно непредсказуем. «Ты был прав, Йоханнес», - сказал он. «Все, что вы сказали Александру, - правда. По правде говоря, это намного хуже, чем вы думаете ".
  
  
  
  Конечно, никого не было ни в раздевалке, ни в душе, и уж тем более здесь; На полу тоже не было следов, не говоря уже о тенях. Единственная тень, которая двигалась в зале, была его собственной, и все ужасы там производились им самим. Намного больше, чем ему хотелось бы быть точным.
  
  Вайхслеру даже не потребовалось много времени, чтобы преодолеть панику и найти единственное возможное объяснение тому, что он испытал, а именно то, что это ему приснилось.
  
  Когда это случилось, он бы поставил правую руку, увидев человека перед собой. Он слышал его голос. Он посмотрел ему в глаза. Это было настолько реалистично, насколько это могло быть; и все еще неправда. Галлюцинация, не более того. Если бы галлюцинации не были реалистичными, они не были бы ужасными. После трех дней в этом сумасшедшем доме он мог иметь право на собственное маленькое безумие.
  
  Вайхслер глубоко чувствовал, что это объяснение неверно, но он старался не развивать эту идею дальше. Что-то в нем сжалось от этой истины, как рука перед раскаленной печью.
  
  Кроме того, в данный момент у него были дела поважнее, чем думать о странных формах, растворяющихся в воздухе. После трех дней, в течение которых каждая минута стала его личным врагом, у него теперь не было времени. Его замена пришла через десять минут, и к тому времени ему придется как минимум навести здесь самый хаос.
  
  Вайхслер отказался от этого плана, чтобы захотеть отремонтировать диван; у него не было ни времени, ни инструментов для этого. Ему придется довольствоваться тем, что снова уложит мертвую женщину на койку и уравновесит кровать, чтобы она не рухнула, пока его здесь не будет.
  
  Он приложил все усилия, чтобы поднять с пола тонкий пластиковый пакет и положить его на сломанный каркас кровати. Скольжение было отвратительным; не холодно и гладко, как должно быть, а тепло, мягко, почти ... живо. Что-то двигалось внизу. Что-то подкралось.
  
  Вайхслер попытался отогнать эту мысль. Его нервы волочились по полу, вот и все. Он осторожно положил мешок на зеленое покрытие и с трудом удержался от соблазна поспешно сесть и вытереть руки о брюки. Вместо этого он очень осторожно отпустил свое ужасное бремя; и всегда готовы снова получить доступ, если диван снова выйдет из строя.
  
  Она держалась. Теперь трехногая фигура на мгновение наклонилась в сторону, но затем снова повернулась в прямую линию и встала. Вайхслер осторожно сел, убрал руки и облегченно улыбнулся. На секунду или около того его улыбка замерла.
  
  Сумка для трупа двинулась.
  
  В этом не было никаких сомнений. Это не выглядело так, будто он двигался. Не то чтобы раскачивание дивана перенеслось только на мешок. Это было просто так: мешок - нет, не мешок: в нем что-то двигалось.
  
  То, что было и чего хотелось.
  
  Именно от этой мысли что-то сходило с ума в голове Вайхслера. Это было похоже на разрыв связей, разрыв связей и отключение органических цепей где-то в его мозгу. Было все, чего можно было ожидать: паника, ужас, страх и истерия, но они не возымели действия. Паника и истерия свирепствовали, как бешеные звери, но в маленьких, тщательно запертых камерах. Страх и ужас заставили его нервы вспыхнуть, как тонкий провод лампочки, случайно подключенной к линии электропередачи. Но он ничего не сделал. Он не мог. Что-то в нем блокировало любую реакцию, включая, пожалуй, единственный разумный импульс убежать как можно быстрее и дальше.
  
  Блестящий черный пластиковый лист двинулся дальше, вздуваясь, сгибаясь и снова сглаживаясь. Что-то внизу сдвинулось. Руки, которые хотели выбраться. Ногти царапают пластик с глухим резиновым звуком. И что-то подкралось к Вайхслеру; возможно, страх, который нашел другой выход, а не через его нервы, теперь закрался по его горлу, как толстый волосатый комок на паучьих лапах. Он все еще не мог пошевелиться. Его тело было полностью парализовано; даже его дыхательный рефлекс был мертв.
  
  Кровать продолжала дрожать. Она наклонилась в сторону, на мгновение задрожала сильнее, а затем снова выпрямилась, как корабль с дырявыми стенками после удара огромной волны. Но на этот раз движение не прекратилось. Мешок откатился в сторону, упал и застегнулся посередине. На глазах у Вайхслера, широко раскрытого в недоумении, труп, казалось, немного приподнялся в своей черной скорлупе. Не очень далеко и тоже не очень быстро - но достаточно далеко, чтобы вы в конечном итоге потеряли равновесие и с влажным звуком упали на землю.
  
  Звук разрушил чары. Черный паук подпрыгнул до горла Вислы и стал кричать; задыхающийся звук, который заставил его отскочить назад и удариться о другую кровать. Затем охватил страх. на мгновение все, что он видел, стало красным: цветом страха. Его сердце колотилось так быстро и сильно, что грозило сбиться с ритма, и тогда он снова смог дышать, но это было так, как если бы он засосал молотое стекло в свои легкие. Атака длилась всего несколько секунд, но, возможно, он все равно спас бы Вайхслеру жизнь, если бы он сделал то, что кричала ему каждая клетка его тела: беги прочь.
  
  Он этого не делал.
  
  Возможно, ужас был слишком велик, то, что он увидел, было слишком странным, чтобы быть правдой. Он мог бы сбежать и, возможно, спасти свою жизнь, но он никогда бы не забыл эту фотографию.
  
  То, что он видел, не могло быть. Этого не могло быть. Он докажет себе, что все, что, по его мнению, он видел, не было настоящим. Он должен был. Если бы он этого не сделал, он бы сошел с ума.
  
  Жесткий, как робот, дюйм за дюймом, Вайхслер двигался взад и вперед и приседал, протягивая руки к пластиковому пакету. Это движение стоило ему бесконечных усилий, потому что все его мускулы были напряжены, чтобы разорваться. Он с усилием перевернул мешок и нащупал молнию. Он не открывался. Дешевый механизм заклинило, возможно, его пальцы были слишком неудобными. Но он должен был увидеть мертвую женщину. Он должен был убедить себя собственными глазами, что она мертва!
  
  Вайхслер перестал возиться с застежкой-молнией. Вместо этого он нащупал одну из трещин, образовавшихся в мешке при обрушении койки. Он вцепился руками и потянул изо всех сил, но каким бы тонким ни был черный пластик, он был прочным. Вайхслер тянул и тянул изо всех сил, но ему с трудом удалось удлинить разрыв над бедром. Пластик просто растянулся под его пальцами, меняя цвет с черных полос на грязно-серый; но не порвался.
  
  Вайхслер приходил в отчаяние. Сильным рывком он перевернул мертвую женщину на спину, снова попытал счастья с застежкой-молнией и, наконец, решил вытащить свой нож. Он был так неуклюж, что сам порезал себе большой палец; оно кровоточило, но он этого даже не чувствовал. Наконец он полностью раскрыл лезвие.
  
  Когда он попытался протолкнуть его через черный пластик, его взгляд упал на лицо мертвой женщины. Он мог это видеть. Не про. Не в общих чертах. Во всех подробностях. Черная фольга закрывала ее лицо, как вторая кожа, и прослеживала каждую крошечную деталь, каждую морщинку, каждую неровность на коже, каждую ресницу. Он мог видеть тонкие, слегка изогнутые брови; приподнятые скулы, которые, казалось, придавали всему лицу что-то слегка азиатское; прямой нос; даже более грубая структура кожи губ. Они были приоткрыты. Черная фольга между ними двигалась вперед и назад. Мертвые вздохнули.
  
  Теперь у Вайхслера было два варианта: он мог сойти с ума - если он еще не был - или его разум мог найти объяснение тому, что он видел, как бы невероятно это ни звучало. Мертвые вздохнули. Но мертвые не дышат. Она была мертва не поэтому, все было так просто.
  
  Смесь паники и бурлящего безумия, охватившая рациональное мышление Вайкслера, была смешана с новым, но совершенно другим страхом, поскольку он уловил единственное логическое объяснение того, что происходило перед его глазами: люди, находившиеся за пределами делопроизводства, совершили ошибку. . Молодая женщина не умерла.
  
  «Боже мой!» - прошептал Вайхслер.
  
  Тонкая пластиковая перепонка между губами продолжала двигаться, затем материал смялся немного выше; предполагаемая мертвая женщина попыталась открыть глаза, но не смогла.
  
  "Подождите! Сказал Вайхслер. «Не прилагайте усилий! Я ... Я тебе помогу! «Эти идиоты! Эти проклятые идиоты нашли живого! Они нашли выжившего в катастрофе - возможно, единственного выжившего! - и просто лежал между всеми мертвыми. Эти проклятые идиоты запихнули ее, как мусор в мешок для мусора, и бросили на тележку, даже не потрудившись пощупать ее пульс!
  
  «Секундочку! Он запнулся. "Я помогаю тебе! Подождите! »Эти чертовы идиоты! Эти проклятые, ошеломляющие идиоты! Заляпанной кровью рукой он взял нож и сделал прямой, удивительно надежный разрез, открывший фольгу от бедра до плеча молодой женщины. "Подождите! У нас будет это через мгновение! Еще одна секунда, и ты снова сможешь дышать. Я тебя вытащу! «
  
  Теперь девушка работала изо всех сил. Бледная, как воск, рука, покрытая кровью и грязью, появилась в трещине, расширив ее, затем на секунду. Вайхслер заметил, что большая часть ногтей раскололась и сильно откололась от чувствительной кожи под ними. И еще кое-что поразило его: из мешка для трупов исходил липко-сладкий запах. Тот же запах, который постоянно наполнял весь спортзал в течение трех дней, только гораздо более интенсивный. Для девушки сбылся кошмар; возможно, худший из всех возможных снов. Она была похоронена заживо и пробудилась в мире мертвых.
  
  «Боже мой!» - снова и снова заикался Вайхслер. «Боже мой, Боже мой! "Его руки тянули и рвали фольгу, помогая девушке еще больше расширить трещину. Его пальцы коснулись кожи девушки, и его ужас усилился, когда он почувствовал, что даже ее кожа ощущается как кожа мертвеца, холодная, скользкая и слишком мягкая; не как живую плоть, а как поролон. Эта женщина видела больше, чем ад. Вайхслер изо всех сил разорвал пленку, покрывающую ее голову, так что она со всасывающим звуком отслоилась от ее лица. На долю секунды в нем остался его отпечаток, он выглядел так, как будто он действительно сорвался с лица девушки.
  
  То, что появилось под ним, тоже не было лицом живого человека.
  
  Вайхслер закричал. На этот раз он не был парализован, и на этот раз это был не приглушенный вздох, а резкий, резкий крик, который эхом отозвался тонкой болью в его голове. Лицо девушки было дряблым и серым, измазанное засохшей кровью и слизью.
  
  Вайхслер внезапно вспомнил то, что он слышал о действии боевого агента: он убивал быстро и без исключения, но не ограничивался разрушением нервной системы и нарушением кровообращения. Его смертельный эффект заключался в том, что пораженный организм стимулировал выработку определенного фермента, который, хотя и не был неизвестен по своей природе, но не имел места в теле млекопитающего, и отдаленно напоминал вещество, которое пауки вводят своей добыче для разжижения мяса. Эффект
  
  этот фермент не был таким сильным, но столь же смертоносным: мясо Бе. встретил потерял свою внутреннюю хватку. Он не стал жидким, но стал рассыпчатым. Это то, что Вейхслер слышал об агенте.
  
  Теперь он увидел его эффект.
  
  Кусок размером с кусок в пять марок с левой щеки девушки прилип к внутренней стороне фольги и просто оторвался; под ним была белая кость и некоторые из мышечных механизмов, которые двигали лицом, когда оно было живым. Рот мертвеца был все еще открыт, и плоть в нем больше не могла удерживать зубы; они выступали криво и криво. Но самым страшным были глаза. Вайхслер мог бы смириться с тем, чтобы увидеть в них разлитые пещеры, лишенные всего человеческого; но на него смотрели глаза, большие и почти невредимые. Что было не так, так это с цветом. Казалось, они состояли только из зрачков и имели молочно-сине-фиолетовый оттенок, глаза мертвого человека. И все же в нем была жизнь или, по крайней мере, что-то вроде жизни; что-то, что вышло из него три дня назад и теперь снова вынуждено войти в него против его воли, против всех законов природы - и Божьих? и против всего, что было правильно.
  
  Вейхслер, наконец, очнулся от паралича, откинулся назад, бешено размахивая руками, и попытался отползти назад от чего-то, что вырывалось из черного кокона перед ним. При этом он ударился о другую койку и опрокинул ее, но даже не заметил этого. Хныкая от страха, он пополз дальше, врезался в другую кушетку и другую, пока стена наконец не остановила его.
  
  Тем временем мертвая женщина практически лишилась своего ужасного панциря и пыталась встать на ноги. Ее конечности больше не слушались ее должным образом, как будто трех дней было достаточно, чтобы забыть то, чему они научились за двадцать лет. Ее взгляд не отрывался от Вайхслера, и он снова почувствовал, что что-то было в ее глазах; что-то, что его глубоко напугало. Это было что-то вроде мольбы, но не угрозы, а тихого крика о помощи.
  
  Вайхслер мог бы даже понять, что означал этот взгляд, но в этот момент произошло нечто, унесшее в нем последнюю искру ясного мышления, как порыв ветра мертвого листа.
  
  Не только этот мертвый сдвинулся с места. То, что только что произошло, повторилось, и не только с трупом рядом с девушкой, но и перед ней, рядом с ней, за ее спиной ... Как будто в гудронное озеро бросили камень, которое теперь потянуло. круговая волна по всей его поверхности. Он повсюду трещал и шелестел; волочащиеся, мокрые, ползучие, рвущие звуки, которые смешивались с завыванием метели и заглушали его через несколько секунд. Один за другим, начиная с воображаемого центра, который находился даже недалеко от Вайхслера, все мертвые начали освобождаться из-под одеял и вставать!
  
  Вайхслер вскочил. Что-то коснулось его ноги и попыталось схватить ее. Вайхслер зарычал, как будто от боли, попытался освободить ногу и почувствовал, как что-то рвется, прежде чем он освободился, рывком, и, спотыкаясь, вернулся в равновесие. Он больше не мог подробно видеть, что происходило вокруг него. Все стало нереальным, причудливым и в то же время гиперреалистичным, как в средневековой адской картине. Фигуры выпрямились. Руки нащупали в его направлении. Голубые желатинизированные пустые глаза уставились на него, и Вайхслер сорвал MN с его плеча и нажал на курок.
  
  Стук пистолета-пулемета должен был быть громким в ушах Вайхслера, но каким-то образом его восприятие было разделено. Грохот был не громче удара мягких ватных шариков о стеклянную пластину, но вместо этого он услышал звук снарядов, поражающих цель с ужасающей четкостью: плеск, мягкие звуки, не удары свинца по плоти и костям, а звук Звук железный шар, который тонет в крутых болотах.
  
  Вайхслер, удерживая спусковой крючок пистолета, несся через холл. Пули срикошетили от стен, разбили стекло и дерево, рухнули полдюжины кроватей и бросили на землю бесчисленные фигуры. Но они не остались на месте и сразу же попытались снова встать. Смерть потеряла власть над этими целями. Вайхслер выстрелил из магазина пустым, но он все еще держал спусковой крючок нажатым, даже после того, как пистолет уже давно перестал извергать оранжево-красное пламя и свинец.
  
  Ему пришлось пройти через весь спортзал, чтобы добраться до двери. Его боеприпасы закончились раньше, чем он был на полпути, но залп все еще заставлял его дышать. Только одной из фигур зомби удалось проложить путь и дотянуться до него. Вайхслер пытался уклониться от прикосновения, но больше не мог. Его собственная инерция заставила его врезаться в мертвеца и сбить их обоих с ног. Руки мертвеца скользнули по его лицу и вцепились в него.
  
  Это даже не было слишком больно, но это было худшее, что он когда-либо знал. Зазубренные ногти разорвали его кожу, оставив кровавые царапины и что-то холодное и вязкое, смешанное с его собственной кровью. Секунду или две Вайхслер просто лежал, истерически визжая, на полу, пинал ногами и бился вслепую; потом каким-то образом ему удалось выскользнуть из ужасных мертвых рук и оттолкнуть их владельцев. Он перестал кричать, потому что его дыхания было недостаточно, но когда он вскочил и, спотыкаясь, направился к двери, он захныкал, как испуганный ребенок. Слезы текли по его лицу, и он так сильно ударился о стену рядом с дверью, что получил еще одну кровоточащую рану на лбу. Беспорядочными движениями он нащупал ручку, распахнул дверь и вылетел в ночь.
  
  Шторм превратился в ураган, который набросился на него, как чудовище шума, холода и миллионов невидимых режущих ножей. При нормальных обстоятельствах первый порыв ветра сбил бы его с ног или, по крайней мере, толкнул бы к стене, но паника и безумие, давно овладевшие его мышлением, также придали ему почти сверхчеловеческую силу. Вокруг него был адский шум и острые, как бритва, кружащиеся кристаллы, но где-то за пределами было здание школы, было свет и тепло, а все остальное - безопасность. Он пошел.
  
  Позади него буря с неистовым воем схватила дверь и навсегда сорвала ее с петель. Но каким бы непостижимым ни было его насилие, было то, что даже он не мог удержать в спортзале.
  
  
  
  На этот раз он не потрудился завязать конец капельницы после того, как ослабил его от иглы в руке, так что на его кровати начало образовываться темное, быстро растущее пятно. Он не сожалел; напротив, вид доставил ему определенное удовлетворение. Это была небольшая месть, даже небольшая. Но это была месть.
  
  Между прочим: именно доказательства, заставившие его догадаться, окончательно подтвердили безопасность. Небольшое усилие, чтобы отделить пластиковую трубку от канюли, почти превысило его силы, но он буквально чувствовал их возвращение теперь, когда дьявольское вещество капало на покрывало, а не в его кровообращение.
  
  Что возвращалось гораздо медленнее, чем его физическая сила, так это способность Бреннера мыслить логически или даже видеть что-то столь сложное, как причинность. Даже в присутствии Шнайдера его мысли начали легко сбиваться с толку. За пять минут он прочитал запас прочности после ухода доктора. сен, ощущение легкого тумана из трех кружек пива превратилось в полное опьянение, в котором не осталось ничего, кроме желания расслабиться и насладиться теплыми объятиями.
  
  И мысль о том, чтобы вытащить иглу из его руки. Даже сейчас Бреннер не мог сказать, почему эта самая мысль сопротивлялась той большой губке, которой что-то начало протирать доску в его голове, но она была там, такая же ясная и светящаяся, как огонь в самой черной ночи: он должен был избавиться от иглы. Он не добился успеха, он попытался, но боль от выдергивания иглы из своей плоти его неуклюжими пальцами была слишком сильной, чтобы в конце концов он просто выдернул трубку. Сразу после этого он почувствовал себя лучше. Физически.
  
  Тем не менее прошло добрых десять минут, прежде чем серый туман в его голове рассеялся наполовину, по крайней мере, достаточно, чтобы он даже понял, что он сделал. Даже тогда он не мог ясно мыслить, но постепенно в непроницаемом тумане между его висками появилось больше маяков. Он был пленником. Те, кто выдавал себя за его друзей, были его врагами. Он должен был уйти. Найдите мертвую девушку. Каждая из этих мыслей, казалось, стояла изолированно, и, хотя они рассказывали историю подряд, история, лежащая в основе них, отсутствовала, так что им не хватало правдоподобия. Тем не менее, каждый из этих маяков имел вес, поэтому невозможно было спросить, почему. Он был пленником. Все, кто выдавал себя за его друзей, были его врагами. Он должен был выбраться отсюда и найти девушку. Это было так просто и важнее, чем его жизнь.
  
  Это заняло много времени, но в конце концов он нашел в себе силы сесть в постели и повернуть голову вправо. Его зрение снова ослабло, но это его не удивило; как ни странно, это его тоже не испугало. Не имея возможности сказать почему, он знал, что это именно то, чего он ожидал - у него даже было абсурдное чувство, что он был бы разочарован, если бы увидел нечто большее, чем серый туман с расплывчатыми очертаниями. Но ему не нужно было ничего видеть, чтобы знать, что электронный предатель стоял на маленьком столике рядом с его кроватью. Он даже знал, как его перехитрить. Первым его побуждением было разорвать контакты, прикрепленные к груди и вискам, но это привело бы к срабатыванию сигнализации где-нибудь в двух или трех комнатах от него.
  
  Вместо этого он осторожно перенес свой вес на правый локоть, стиснул зубы и потянулся за устройством. Его пальцы нащупали лакированный металл, проследовали по краю и нашли шнур питания. Это больно. Он не мог правильно ухватиться за кабель, потому что игла между его указательным и средним пальцами при каждом движении вонзилась глубже в его плоть, так что он, наконец, вклинил ее между безымянным пальцем и мизинцем, чтобы вытащить ее из гнезда. У него не получалось до третьей или четвертой попытки, а потом на глазах стояли слезы, но ему это удалось, и, по крайней мере, не сразу наказали.
  
  Бреннер сел, вскинул ноги с постели и дал еще две или три минуты, прежде чем он приступил к следующей и решающей части своей революции. Не только потому, что боялся боли. Вытащить иглу из его руки было отвратительно, но это действие сигнализировало о гораздо большем значении, чем боль. В следующий раз, когда он встретится лицом к лицу со Шнайдером или его сестрой, он уже не сможет отговорить себя от ошибки, но ему придется противостоять своему восстанию.
  
  Боль была намного сильнее, чем ожидалось. Его рука сильно кровоточила, и он почувствовал иглу еще долго после того, как бросил ее на землю.
  
  Следующий этап был гораздо менее болезненным, но гораздо более трудным. Бреннер, полуслепой и все еще ошеломленный, нащупал путь к шкафу и попытался одеться, но на этот раз попытался. Его силы хватило, чтобы открыть дверь туалета, но уже не снимать одежду с вешалки. И не оставалось времени собирать энергию для второй попытки. Дверь открылась, и кто-то вошел в комнату.
  
  Бреннер с трудом обернулся, пытаясь проникнуть в серый туман перед его глазами. Его зрение не только, казалось, упало до уровня прошлой ночи, но и радикально ухудшилось. Он только видел, что кто-то стоит у двери, даже не кто. "Горелка?"
  
  Это был странный голос, не доктора, медсестры или любого другого сотрудника больницы. В самый первый момент он подумал, что, возможно, вернулся Йоханнес.
  
  "Вы Бреннер, верно?"
  
  Это был не Йоханнес. Голос говорил без акцента, но все равно чувствовалось, что его владелец говорит не на своем родном языке.
  
  «Кто там?» - спросил Бреннер. "Чего вы хотите?"
  
  Фигура подошла ближе. Это был незнакомец. Он был одет не в больничную одежду, а в старомодный халат из синей махровой ткани, который был слишком мал для него, и его лицо выражало то, что подсказывал его голос. Насколько Бреннер мог судить своим ограниченным зрением, он был темного цвета и со средиземноморским, возможно, арабским вырезом. Что-то в этом осознании показалось Бреннеру чрезвычайно важным, но он не мог точно сказать, что именно. Просто это было не очень хорошее знание.
  
  «Ты Бреннер», - мужчина в синем халате подошел к нему и схватил Бреннера за локоть с такой силой, что было больно. "Как у Вас дела? Ты умеешь бежать? Бреннер попытался отдернуть руку, но попытался, хотя незнакомец не усилил хватку. Скорее, он, похоже, даже не заметил сопротивления Бреннера.
  
  «Что вам нужно?» - спросил Бреннер. Вдруг он испугался. И так же внезапно он понял, с кем столкнулся.
  
  «Ты ... ты тот террорист!» - выдохнул он. «Господи, ты тот Салим! Вы взорвали монастырь! Чего ты хочешь от меня?"
  
  «Меня зовут Салид», - ответил другой. Он попытался скрыть свое удивление, но Бреннер ясно почувствовал, что он никоим образом не был готов к тому, чтобы Бреннер узнал его. «Я не могу вам сейчас это объяснить, но я прошу вас поверить мне. Я здесь не потому, что хочу что-то с тобой сделать ».
  
  Бреннер был немного удивлен, что он не паниковал или просто не парализовал страхом - в конце концов, перед ним стоял настоящий террорист, человек, чья работа заключалась в том, чтобы убивать людей. Но, возможно, он почувствовал панику. По крайней мере, так звучал его голос, когда он ответил.
  
  "Чего ты хочешь от меня? Почему ты здесь? "
  
  «Я хочу вытащить тебя отсюда, Бреннер, - сказал Салид. Наконец он отпустил руку Бреннера. «Я знаю, это звучит здорово, но ты здесь не как нормальный пациент. Тебя держат здесь. - Он замолчал на секунду или две, пока он снова посмотрел на Бреннера с измененным вниманием. Следующие слова Бреннера доказали проницательность палестинцев. «Но я почти думаю, что ты сам это заметил. Я вытащу тебя отсюда ".
  
  «Для чего?» - спросил Бреннер. "Убить меня?"
  
  «Если бы я хотел этого, ты был бы уже мертв», - сказал Салид так быстро и небрежно, что слова имели гораздо больший вес, чем могла придать им любая угроза. «Напротив, я боюсь, что если ты останешься здесь, то долго не проживешь. Возможно, никто из нас ".
  
  «Ты сумасшедший, если думаешь, что я пойду с тобой!» Бреннер попытался сделать шаг назад и чуть не упал.
  
  «Я мог бы сделать тебя», - сказал Салид. «И я сделаю это, если придется - но было бы лучше, если бы я этого не делал. Знаете, так будет проще. Для нас обоих."
  
  Несомненно, он был в панике. То, что он чувствовал себя таким спокойным и, казалось, совсем не боялся, было именно тем, во что он верил. Его очень личный способ подавления.
  
  «Я буду кричать».
  
  «А кто должен вас слышать?» Салид махнул рукой. «Ты, наверное, не знаешь, но ты единственный пациент на всем этаже. Кроме того, «голос Салида стал немного резче», даже вы должны были постепенно понимать, что здесь что-то не так! А как насчет твоих глаз? "
  
  'Что насчет этого? Ты в порядке ».« Нет. Вы едва можете видеть. »« Как…? »
  
  «Вы можете сказать», - прервал его Салид. Он посмотрел на часы, прежде чем продолжить. "Последствие аварии?"
  
  Авария?! «Странное название для массового убийства», - подумал Бреннер. «Да», - ответил он. "Или нет. Может быть. Я не уверен."
  
  «В любом случае, вы вряд ли сможете выбраться отсюда полуслепым самостоятельно», - сказал Салид. "И ты этого хочешь, не так ли?"
  
  «Но не с тобой», - Бреннер попытался сделать свой голос как можно более уверенным и вызывающим, но он чувствовал, что в лучшем случае он звучал вызывающе. «Если ты хочешь взять меня с собой, тебе придется сбить меня с ног. «
  
  «Как хочешь», - вздохнул Салид.
  
  Бреннер приготовился к следующему удару. Он молился, чтобы по крайней мере половина того, что он знал из соответствующих фильмов, была правдой: то есть, чтобы он немедленно потерял сознание и чтобы это было быстро.
  
  Но Салид не стал его сбивать. Вместо этого он сказал: «Я знаю, где девушка».
  
  
  
  Профессор Шнайдер взглянул на часы, стряхнул с себя рукав своего белого больничного халата и одним решительным движением вошел в лифт. Пятнадцать минут, если считать время, проведенное с Бреннером. Этого должно быть достаточно, чтобы Александр рассказал ее незваному гостю все, что он хотел ему сказать. В любом случае, этого срока Шнайдеру хватило, чтобы принять решение. Он положит конец этому фарсу. Сегодня.
  
  Он нажал кнопку лифта и нетерпеливо ждал, когда закроются двери и машина уедет. Он не пошел сразу в свой кабинет, а снова спустился на первый этаж - так как уговорил себя снова поговорить с носильщиком и убедиться, что все в порядке, но на самом деле по совершенно другой причине. То есть выкурить сигарету. Курение было строго запрещено на всей территории клиники - даже его собственная старшая медсестра не подчинялась - и Шнайдер имел привычку выходить на улицу один или два раза за ночь, чтобы предаться своим порокам. Сигарета не имела приятного вкуса, и резкий холод сделал одну вещь, которая быстро загнала его обратно внутрь, и все же за короткую передышку он пришел к решению, которое могло изменить всю его оставшуюся жизнь.
  
  Теперь он пойдет наверх и попросит этого Александра налить ему чистого вина. И на этот раз он не потерпел никаких противоречий или оправданий, с какой бы стороны на него ни давили. Вы должны подчиняться Богу - и его совесть больше, чем людям, сказал он себе. Или это просто потому, что он ненавидел себя за свое бессилие в этой жалкой игре?
  
  
  
  Лифт остановился. Шнайдер протиснулся по диагонали через двери, которые внезапно, казалось, раздвинулись с мучительной медлительностью, быстро повернулся налево и вытащил связку ключей из кармана, когда он поспешил по коридору широкими шагами. Он почти сбежал. Шнайдер слишком хорошо знал себя, чтобы не знать, что сейчас важна каждая секунда. Теперь он был полон решимости заставить Александра наконец показать свое истинное лицо. В данном случае терять время означало иметь время подумать. Думаю о последствиях своего решения. Последствия для него, для клиники, может, для Бреннера.
  
  Он открыл соединительную дверь, которая принадлежала той части клиники, которую он полностью очистил три дня назад - после короткого, но чрезвычайно жаркого телефонного разговора - позволил ей упасть обратно в замок позади него и снова лег, задумавшись, правильно. слова, которыми он будет начинать разговор. Они были важны, может быть, критически важны. Александр был мастером риторики. Священник всегда выходил победителем из всех выступлений, которые Шнайдер вел с ним до сих пор. Если он напортачит с самого начала, то почти наверняка сможет спасти себя от остальных.
  
  Шнайдер открыл дверь в прихожую, энергичным шагом шагнул через нее.
  
  - и снова остановился как вкопанный.
  
  Представленная ему картина была настолько причудливой, что в первый же момент ему было трудно принять ее как реальность. Его прихожая была превращена в декорации американского боевика.
  
  Александра и Иоганнеса больше не было в его офисе, где он их оставил. Иоганнес опустился на колени в почти гротескной позе, его правая рука была сжата вокруг небольшого золотого креста, который он, по-видимому, носил на шее на тонкой золотой цепочке, левая рука, сжатая в кулак, прижалась ко рту, а Александр лежал перед ним на спине. Его глаза широко раскрыты и пусто смотрели в потолок, а голова была склонена набок, так что Шнайдеру не потребовалось четырнадцать семестров медицинской школы, чтобы знать, что его шея сломана. Вторая неподвижная фигура лежала на полу рядом с дверью. Сестра Марианна.
  
  Шнайдер, наконец, преодолел свой ужас и снова вспомнил, что он врач. Он быстро упал на колени рядом с сестрой, которая лежала неподвижно, и наклонился над ней.
  
  «Он ... он убил его», - запинаясь, пробормотал Йоханнес. «Он только что… убил его! «
  
  «Кто?» - спросил Шнайдер. Его пальцы скользнули по сонной артерии Марианны и нащупали ее пульс. Он был слабым, но регулярным и ощутимым. Она жила. Слава богу, она была жива.
  
  «Он только что убил его», - снова запнулся Иоганнес. «Это произошло так быстро. Я ... я ничего не мог сделать! Он только что убил его! Также как ... как будто это было ничто ".
  
  Шнайдер осторожно приподнял веки Марианны, осмотрел ее зрачки, а затем ощупал ее череп на предмет повреждений, но не нашел ничего, кроме шишки на затылке. Не то чтобы это его успокоило; самые тяжелые травмы часто оказывались не сразу. Но, по крайней мере, ее череп не был сломан. Шнайдер быстро встал, сделал несколько шагов к Александру и снова упал на колени. Осматривать его не было необходимости, но он все равно это сделал. Однако это ничего не изменило. Старик, так напугавший его, был мертв.Шнайдер резко поднял голову и посмотрел на Йоханнеса.
  
  Лицо мальчика застыло и приобрело цвет переработанной бумаги. Его взгляд был заворожен разбитыми глазами Александра.
  
  «Что случилось?» - спросил Шнайдер.
  
  «Он убил его», - запинаясь, сказал Иоганнес. "Просто так. Совершенно безосновательно и - "
  
  «Кто?» - перебил Шнайдер. Когда Йоханнес не ответил сразу, он схватил его за плечи и так сильно встряхнул, что у него стукнулись зубы. "Кто?"
  
  «… Мужчина», - неуверенно ответил Иоганнес. Хотя Шнайдер все еще тряс его, он все еще смотрел на Александра.
  
  "Мужчина? Какой человек? Что случилось? »Шнайдеру ни на секунду не пришло в голову, что Йоханнес может быть ответственным за то, что он увидел. Он не знал этого молодого человека - хотя теперь ему пришлось смириться с тем фактом, что он действительно был священником. Но если и есть чего-то, чего он определенно не был, так это бессовестного убийцы.
  
  «Я ... я не знаю», - запинаясь, ответил Иоганнес. «Он был там внезапно и ... и убил его. Но почему? Иисус Христос, я ... я просто не понимаю, почему Он это сделал. «
  
  Шнайдер начал подозревать, что он, вероятно, не получит конкретного ответа. Что бы здесь ни произошло на самом деле, молодого священника совершенно сбило с толку. Но ему нужно было знать еще кое-что, потому что это могло быть жизненно важно.
  
  "Он все еще здесь?"
  
  На полсекунды он почти испугался, что Иоганнес может кивнуть и указать на дверь в соседнюю комнату, но когда он получил ответ, это все еще не удивило его.
  
  «Он ... он хотел увидеть Бреннера».
  
  Горелка. Он почти этого и ожидал. В этом не было смысла, потому что он упускал слишком много информации, и она все еще вписывалась в картину.
  
  Шнайдер встал, подошел к столу и взял трубку, чтобы набрать номер полиции.
  
  Шторм снова выплюнул его, но пока он пробирался сквозь бушующее белое крещендо, Вайхстер был твердо уверен, что этот воющий хаос вокруг будет бесповоротно последним, что он видел и слышал в своей жизни. Он этого не боялся. Смерть была облегчением от увиденного в спортзале. И это, вероятно, будет быстро - замораживание должно быть приятной смертью, а температура упала так сильно, что его дыхание, казалось, превратилось в лед, прежде чем оно сорвалось с его губ. Ветер прорезал его куртку, как будто ее и не было, а ревущий шторм сделал все остальное, выбив последнее чувство из его тела. У него даже не хватило сил держать оружие и он выбросил его где-то на полпути.
  
  Но он не умер. Судьба не была к нему так благосклонна. Шторм на какое-то время потряс его, но не убил, а в конце концов освободил. Внезапно перед ним появился свет, и вой бури больше не был единственным звуком, который он слышал. Он пересек двор; перед ним было здание школы, на первом этаже которого располагался временный командный пункт. И не только это: перед ним буря прекратилась, как бы оборвавшись, и Вайхстеру представилась картина почти абсурдного умиротворения. Белый неоновый свет падал через большие застекленные окна без стапелей, которые, несмотря на свой холодный тон, казалось, обещали безопасность и тепло. Мир за ним радикально отличался от белого ада, поглотившего его и снова выплюнувшего: на стенах красовались детские картины, плакаты и большие листы бумаги с отдельными печатными буквами, а на самих окнах - неуклюжие коллажи из калька, окрашивающая осколки света в трапециевидные. Волшебные пятна, которые неоновый свет отбрасывал на школьный двор. Фигуры, движущиеся за окнами в пятнистых камуфляжных костюмах, ничем не соответствовали окружающему, как неуклюжий радиоприемник на учительском столе и карточка генерального штаба, закрывающая доску, но ни один из них не испортил умиротворяющего впечатления от картины. передан.
  
  Возможно, сюрреалистический было бы более подходящим словом. Вайхслер больше не был в состоянии осознанно обрабатывать все, что видел, но что-то в нем действительно регистрировало кошмарный характер сцены, и это только усиливало его страх: этот шторм не был обычным штормом. Снег и лед бушевали с невообразимой силой, но бушевали они только на крошечной, строго обозначенной территории. Теперь Вайхслер снова мог видеть небо над собой. Это было так же ясно, как ночь на другой стороне здания школы. Казалось, что шторм сосредоточился только на площади непосредственно перед тренажерным залом. Едва было слышно даже его плач. Но он мог понимать голоса своих товарищей. Они говорили о пустяках и смеялись. Никто из них даже не заметил, что здесь происходит.
  
  Вайхслер споткнулся о полдюжины ступенек, ведущих к двери, но не смог открыть тяжелые дубовые листья. Холод превратил его пальцы в когти, годные только для боли. Вайхслер в изнеможении прижался к двери и снова посмотрел на шторм. Белый хаос бушевал с непрекращающейся жестокостью. Казалось, его гнев даже усилился. Но внутри белой метели было что-то еще. То, что он принял за танец разбитых бурей ледяных кристаллов или вид чистого движения, имело смысл. Ужас не задержался в спортзале, а последовал за ним. Они последовали за ним, и Вайхслер знал, что ему не сбежать от них. Он коснулся той другой, более темной стороны мира, которая принадлежала мертвым, и теперь они пришли, чтобы получить то, что им причиталось. Тем не менее, он не сдавался. Не бояться смерти не означало не бояться смерти.
  
  Его руки все еще не слушались его, поэтому он неуклюже толкнул тяжелую латунную дверную ручку локтем, одновременно толкая дверь плечом. К его собственному удивлению, ему сразу это удалось. Он споткнулся, повернул налево и, наткнувшись на полсотни пятнистых парок, свисал с крючков для одежды на высоте первоклассника.
  
  Готовая комната была сразу за первой дверью. За исключением двух дежурных офицеров, здесь было еще трое солдат: двое бездельничали рядом с кофеваркой и тихо разговаривали, третий просто пытался проскользнуть в левый рукав своей куртки; на нем уже была вторая, и, как ни странно, он уже перекинул винтовку через правое плечо: замена Вайхслер, которая собиралась занять свою смену.
  
  Разговоры в комнате внезапно прекратились, когда вошел Вайхслер. Один из мужчин у кофеварки подавился напитком и чуть не уронил пластиковый стаканчик, другой продолжал ухмыляться, но внезапно это больше походило на гримасу. Заменивший Вайхслера замер в середине движения до гротескной статуи. Только младший из двух вахтенных офицеров отреагировал так, как ожидало его начальство. Он, не теряя времени, пугал или пристально смотрел на Вайхслера, но вскочил со своего места и в то же время обеспечил спокойствие подходящим взмахом руки.
  
  «Вайхслер! Что случилось?"
  
  Первая попытка Вайхслера ответить с треском провалилась. От холода его губы онемели, а сердце так сильно билось в легких, что он едва мог дышать. «... время», - пробормотал он. "Они приходят! «
  
  «Эй, эй! Я знаю, что опоздала, но это не повод для паники! «Заменивший Вайхслера попытался разрядить напряжение несвежей шуткой, но никто не засмеялся. За исключением вахтенного офицера, который сердито посмотрел на это замечание, никто, казалось, не обратил внимания на слова.
  
  «Итак, Висла - в чем дело? Сделайте глубокий вдох и расскажите нам ".
  
  Взгляд Вайхслера упал в окно, в то время как он действительно последовал совету и пропитал свои легкие почти до такой степени, что взорвался воздухом. Это было абсурдно, но отсюда шторм казался совершенно безобидным. Даже не очень похоже на шторм. Вой тысячи выпущенных адских гончих превратился в далекий рев, а метель превратилась в почти эстетически приятную метель. Что-то приближалось.
  
  "Так?"
  
  "Мертвые ...", - затаив дыхание, сказал Вайхслер. «Они ... они ... проснулись», - он произнес последнее слово так, затаив дыхание, что это потеряло бы последнюю долю достоверности.
  
  Однако никто не смеялся.
  
  «Прошу прощения?» Вахтенный офицер недоверчиво открыл глаза. "Что это значит? Что, черт возьми, ты говоришь? Давай, чувак! "
  
  "Ты проснулся! Повторяется Вайхслер. Он был всего в половине октавы от крика. "Мы должны идти! Они приходят! Вы не понимаете? "
  
  Конечно, никто не понял, что он имел в виду - и как? Но у него просто не было времени объяснять. Мертвые следовали за ним, и они были уже близко, он это чувствовал. Очень близко.
  
  Раздался приглушенный хлопок, и на мгновение все внимание было обращено на солдата рядом с кофеваркой. Наконец он уронил кружку и стоял в луже дымящегося коричневого кофе. С одной секунды до следующей его лицо потеряло цвет. «Великий Бог! Его ... его нога! Что это?! «
  
  Вайхслер посмотрел на себя и внезапно вспомнил чувство ослабления сопротивления, когда он оторвал себе ногу. Фактически, он не выпустил ногу из ее хватки. Его правую лодыжку держала серая рука, оторванная чуть выше запястья.
  
  Заменивший Вайхслера издал сдавленный звук, зажал рот рукой и рывком отвернулся, а второй солдат отреагировал секундой позже, но так яростно, что чуть не сбил кофемашину со стола. Даже вахтенный офицер, который так долго не терял самообладания, на мгновение потерял контроль: он отскочил назад, задыхаясь, и врезался в своего коллегу, который в шоке вскочил позади него. «Боже мой, Вайкслер, что ... что ты сделал?» - прохрипел он.
  
  Вайхслер так и не успел ответить. Что-то катапультировалось из метели и разбило окно, а вместе со стеклом разбило вторую, невидимую защиту, которая существовала до сих пор. Вдруг разразилась буря, а вместе с ней хлынул холод, лед и дождь из острых как бритва осколков стекла. Удивленные крики мужчин были заглушены первобытным ревом, который больше не был реальным: криком мифического дракона, а не звуком метели. Метель отскочила от дома и оказалась здесь.
  
  И его жители последовали за ним.
  
  Что-то почти такое же белое, как снег, появилось в белом беспорядке, но Вайкслер был единственным, кто действительно узнал это: гримаса была частью шторма, окружавшего их, а метель, возможно, просто выражением гнева, окружавшего их. анимированные. Или, может быть, это было совсем не так.
  
  Но руки, внезапно сомкнувшиеся вокруг рамы, были настоящими. Вайхслер с ужасом наблюдал, как острый, как игла, кусок стекла длиной до пальца проткнул одну из его рук и отломил ее. Но существо, которому принадлежала эта рука, больше не чувствовало боли. Медленно и с движениями, которые казались странно бесцельными, но на самом деле этого не было, она начала взбираться наверх и в оконную раму.
  
  Школьный класс. Позади нее сквозь шторм двигались еще более расплывчатые формы.
  
  Вой урагана больше не был здесь единственным звуком, но он поглощал все остальные звуки. Вайхслер видел, как мужчины разошлись в резких криках, но не слышал их. Двое солдат, а также человек, который должен был его сменить, просто впали в дикую панику, но дежурный офицер сохранял самообладание даже сейчас. А может, это был просто рефлекс. Причина не имела значения - он был единственным, кто что-то сделал: с левой рукой, защищающей его лицо и наклонившейся по диагонали от бури, он подбежал к окну и пнул ползающую фигуру, которая вынесла его обратно наружу. Однако его нога, похоже, встретила меньшее сопротивление, чем он ожидал. Он потерял равновесие, споткнулся о оконную раму и чуть не упал, если бы не зацепился за последний момент. Его рука кровоточила, когда он вытащил ее. Оконная рама была пронизана битым стеклом.
  
  «Вайхслер! Что это значит? - крикнул он. "Что тут происходит?"
  
  Шторм поглотил его слова, но Вайкслер прочитал их по его губам. Он бы ответил, но так и не додумался до этого. Внезапно буря выплюнула еще несколько фигур, и на этот раз не одну, а три, пять, восемь ... разбитое окно внезапно наполнилось лицами и пустыми умоляющими глазами, полными рук и рук, которые дрожали и тянулись к офицеру. .
  
  Они даже не были особенно быстрыми. Он мог бы избежать их без особых усилий, но на этот раз реакция его подвела. Он просто стоял и парализованно смотрел в окно, а потом было уже поздно. Десяток рук за раз тянулись к нему, цеплялись за руки, держали его руками или сомкнулись на шее. В самый последний момент он очнулся от паралича и бросился назад. Две или три руки потеряли хватку, но другие руки тут же вырвались из бури. Пальцы нащупали лицо солдата, коснулись его рта, глаз и висков.
  
  Но что-то не так с этой картинкой. Конечно, в нем не было ничего правильного - такое зрелище ни один живой человек никогда раньше не видел бы; однако это не было новостью: его сняли сотни режиссеров фильмов ужасов, миллионы людей видели его в той или иной форме, и все же это выглядело пугающе фальшивым. Это не соответствовало клише, связанным с мыслью о ходячих мертвецах, которые напали на живых. Что-то ... не хватало.
  
  Прежде чем Вайхслер смог продолжить эту мысль, громкий хлопок смешался с воем шторма. Одна из фигур за окном была отброшена и исчезла в шторме. Другой немедленно занял ее место, и дежурного офицера выволокли на улицу. Его голова и туловище уже исчезли в стене из лиц и рук, но его окровавленные руки все еще цеплялись за оконную раму с отчаянной силой. Он был еще жив.
  
  И он тоже не собирался умирать. Эти ходячие трупы не хотели его смерти; так мало, как они хотели смерти Вайхслера. Осознание этого поразило его, как молния. Внезапно он понял, что означала безмолвная мольба, которую он прочитал в разбитых глазах. "Нет! Он ахнул. "Нет! Прекратите стрелять! «
  
  Последнее слово заглохло в трещине очередного выстрела. В отчаянии он развернулся и попытался выхватить пистолет у человека рядом с ним. Солдат так сильно толкнул его в грудь, что Вайхслер, пошатываясь, метался в коридор, прежде чем смог восстановить равновесие. Этим же движением солдат снова поднял оружие и перешел с одиночного огня на непрерывный.
  
  «Нет!» - воскликнул Вайхслер. «Не стреляйте! Вам просто нужна помощь! «
  
  Прерывистое отрывистое пламя заглушило вой шторма. Осколки дерева и извести вылетели из оконной рамы, две или три мертвых фигуры были буквально раздроблены, а на спине, почках и бедрах дежурного офицера появилась шаткая нитка жемчуга из темно-красных быстро текучих пятен.
  
  Вайхслер с криком бросился вперед и попытался отобрать у мужчины пистолет. На этот раз у него тоже не получилось, но, по крайней мере, он смог опустить руку, чтобы выбросить остаток своего журнала на пол. «Черт побери, ты с ума сошел ?! «
  
  Удар попал в челюсть Вайхслера. Он почувствовал, как его нижняя губа раскололась, и один из его зубов выпал, но он не отпускал, напротив, он просто крепче вцепился в винтовку, чтобы вырвать ее у хозяина.
  
  Но даже если бы его силы было достаточно, он не смог бы остановить катастрофу. Трое других мужчин подняли винтовки и стреляли в шторм. Вайхслер видел, как призрачные фигуры пошатывались и падали, другие были буквально разорваны на куски или шатались с оторванными конечностями, пока их снова не ударили и не бросили.
  
  Солдат, с которым сражался Вайхслер, внезапно выпустил оружие. Вайхслер неловко упал на колени, и мужчина использовал это время, чтобы ударить кулаком по виску.
  
  Он не потерял сознание, а беспомощно упал в сторону и несколько секунд не мог двигаться. Когда он наполовину овладел своим телом, журналы MPis были пусты. Шторм продолжал завывать через разбитые окна, но теперь все, что приходило с ним, было холодом и кружащимися ледяными кристаллами. Тело молодого вахтенного офицера, почти разрезанное залпом MPi, неподвижно висело над подоконником. Вайхслер со стоном попытался встать и снова упал, когда солдат ударил его ногой в бок, у которого он выхватил оружие. Он почти не чувствовал боли. То, что случилось с ним, было точно таким же. Разве они не поняли, что натворили?
  
  Краем глаза он увидел, как солдат нанес еще один удар, но в последний момент был остановлен другим.
  
  «Оставь ерунду! Надо бить тревогу! Кто знает, сколько их еще осталось! "
  
  Вайхслер знал это. Чуть больше трехсот. Минус, может быть, тех, кого он застрелил. Но он ничего не мог сказать. Его голос подвел его, как и его руки и ноги, когда он снова попытался подняться. Он почувствовал, как возвращается бессознательное состояние, и на этот раз его силы не хватило, чтобы бороться с ним.
  
  
  
  Когда они проходили мимо караульной, телевизор все еще работал, но отчеты о бедствиях больше не передавались, вместо этого это была реклама секса по телефону с Каймановыми островами или какой-нибудь другой дорогой код города с двойным нулем. В комнате тоже было пусто, и Бреннер все это заметил, хотя он не видел ни картины, ни чего-то большего, кроме размытых очертаний пространства за стеклом. Несмотря на то, что к нему постепенно возвращалось зрение, его слух все еще функционировал с той же непривычной точностью, что и в прошлые дни, что немного озадачило его; он инстинктивно ожидал, что это заимствованное преимущество исчезнет так же быстро, как и появилось. Возможно, это было совсем не так, как он всегда предполагал до сих пор без сознательной формулировки этой мысли, но, тем не менее, с вполне естественной уверенностью - что было определенное количество восприятий, которые были равномерно распределены по всем органам чувств и смещались только тогда, когда одно из них потерпел неудачу, но скорее таким образом, что нервная система человека все еще имела в своем распоряжении огромные резервы, которые она могла использовать почти по своему желанию. Он подумал, что это будет разумная задача для таких людей, как Шнайдер и его коллеги: найти и использовать эти резервы. В конце концов, в этом больше смысла, чем просто парализовать здоровые чувства.
  
  Какой важный вывод. И это очень полезно в его нынешней ситуации.
  
  Бреннер прекрасно осознавал тот факт, что он был на грани просто истерического крика. Он больше не противоречил Салиду и не выступал против него, когда после краткого обыска в пустой больнице он всегда начинал наугад вытаскивать одежду из туалета - очевидно, палату эвакуировали так поспешно, что даже не все у пациентов забрали было - и раздать ему. Впервые за несколько дней он снова был одет в настоящую одежду, без больничной пижамы, которая открывала бы его спину и зад от сквозняков и сардонических взглядов, и только за это он был благодарен арабу. Салид позаимствовал пиджак вместо синего халата. Бреннер не мог этого ясно видеть, но он подозревал, что распространенное мнение о том, что террористы и террористы всегда были высокими и широкоплечими, должно было выглядеть несколько нелепо, и, когда они вышли из комнаты и поспешили по коридору, он попытался изо всех сил может закрыть хоть часть его увидеть. Щипковые складки, слишком короткие рукава куртки ... он ничего не видел, но в его состоянии это не значило, что этого не было.
  
  Кроме того, это было так же важно, как то, что он только что думал о портных - и о заграничной телефонной станции.
  
  Тем не менее эти вопросы волновали его гораздо сильнее, чем то, что могло бы их поджидать за соседней дверью или даже снаружи, если им действительно удастся покинуть клинику. Маленькие помощники, которых Шнайдер послал в свой цикл, очевидно, все еще выполняли свою работу с большим рвением: теперь он мог сосредоточиться на одном деле, но не на чем-то важном.
  
  «Подожди здесь минутку», - внезапно сказал Салид. "Ни звука".
  
  Бреннер услышал, как он открыл дверь и быстро закрыл ее за собой, и на мгновение его охватила паника, хотя по причине, которая показалась бы почти нелепой - если бы он был в состоянии сделать что-нибудь, кроме страха почувствовать: внезапно он был боится ничего, кроме одиночества. Независимо от того, кто был с ним, даже если это был сам дьявол, все было лучше, чем мучитель, которому он отдавал милость последние три дня: одиночество.
  
  Каким-то образом ему удалось взять свои чувства под контроль и побороть панику, но это была близкая победа, которая была бы решена на гоночной трассе с фотографией цели. Его руки и колени дрожали, и его дыхание внезапно стало вдвое быстрее, чем раньше. Его физическая сила могла вернуться, но его разум был истощен. По крайней мере, это было одним из объяснений того, почему он без сопротивления последовал за Салидом. Он больше никому не мог противоречить. Даже не массовый убийца и террорист.
  
  Салид вернулся через несколько мгновений и протянул руку, чтобы схватить Бреннера за локоть и толкнуть его перед собой, как он делал это всю дорогу из своей комнаты, но затем остановился на полпути. Бреннер не мог ясно видеть выражение его лица, но он склонил голову, показывая, что внимательно его изучает.
  
  «Что с тобой?» - спросил он. «Ты бледен как полотно. Вы плохо себя чувствуете? "
  
  Бреннер не был вполне уверен, был ли странный тон в его голосе подозрением или реальной озабоченностью; и если да, то о чем. Он кивнул, покачав головой.
  
  «Ничего подобного, - сказал он. «Меня немного тошнит, вот и все».
  
  «Это пройдет, - сказал Салид. «Вероятно, это побочный эффект от лекарств, которыми вы были напичканы. Сможешь спуститься? "
  
  «Нет проблем», - солгал Бреннер. Фактически, он не был уверен. Пустое чувство сильного испуга не утихало, как это было бы нормально, а наоборот, казалось, ухудшалось. Это было абсурдно: он чувствовал, как его сила возвращается с каждой секундой, когда его кровообращение защищается от наркотиков, но эта энергия, казалось, утекала где-то на полпути.
  
  «Хорошо, - сказал Салид. Он не выглядел убежденным. «Стисни зубы. Это не далеко. Вы можете отдохнуть позже. «
  
  На этот раз Бреннер был почти благодарен, когда взял его за локоть и толкнул в дверь перед собой. Крошечное усилие поставить одну ногу перед другой становилось хуже с каждым повторением. Он был неправ: убывала не его физическая сила, а его воля.
  
  То немногое, что он мог видеть из коридора по другую сторону двери, ничем не отличалось от того, из которого они пришли. Серые схемы и кое-где прямые двери. И было так же тихо, как и на другой стороне. Слишком тихо.
  
  Они прошли всего несколько шагов, затем Салид снова остановился и повторил свою просьбу подождать. Бреннер смутно осознавал, что открывает дверь и входит в нее, и в следующий момент услышал, как тот с другой стороны громко ругался на незнакомом ему языке. Когда он вернулся, он почти почувствовал его нервозность.
  
  «Что случилось?» - спросил он.
  
  «Ничего», - сказал Салид. «Я сделал ошибку, вот и все. Быстро сейчас! "
  
  Они пошли быстрее. Салид открыл другую дверь, протолкнул Бреннера и, сделав дюжину шагов, затащил его в кабину лифта.
  
  «Вы видите панель управления?» - спросил он.
  
  Бреннер прищурился, но его зрение, очевидно, было неспособно различить так четко. Он видел доску, но не более того.
  
  Салид вздохнул, взял его за руку и положил указательный палец на одну из кнопок. «Сосчитай в уме до тридцати», - сказал он. «Двадцать один… двадцать два… двадцать три… Конечно? Затем нажмите кнопку ".
  
  Бреннер кивнул. Салид, казалось, хотел сказать что-то еще, но затем молча повернулся и быстрыми шагами исчез. Бреннер услышал, как он открыл ближайшую дверь и вошел.
  
  Он послушно начал считать. Он понятия не имел, о чем был этот маневр; он, вероятно, не понял бы этого с первого взгляда, даже если бы полностью владел своими умственными способностями, но в тот момент он, вероятно, сделал бы все, что Салид - или что-то еще - попросил его сделать. Теперь ему было трудно даже думать. Принять решение, даже если это не должно было чего-то делать, было слишком сложно.
  
  Медленно мысленно он сосчитал до двадцати пяти, затем снова до пяти, затем нажал кнопку преувеличенно сосредоточенным движением. Двери лифта закрылись, и машина начала спускаться.
  
  Она не ушла очень далеко. Бреннер не переставал считать в тридцать, но лифт остановился еще до сорока, и двери снова распахнулись. Когда он мысленно произнес «сорок один», что-то огромное и белое налетело на него и ударило его о стену с такой силой, что воздух был вытеснен из его легких. Его голова ударилась о хромированный металл кабины лифта. Яркие вспышки боли вспыхнули перед его глазами, и что-то прижалось к его горлу и также перебило его дыхание.
  
  "Прекрати! Он не! «
  
  Ужасное давление на его грудь уменьшилось, но он все еще не мог дышать. Человек, который бросил его к стене, прижал предплечье к шее Бреннера, одновременно откидывая назад голову и горло. Другой рукой он схватил правую руку Бреннера и перевернул ее себе на спину в жестокой версии полицейского нападения.
  
  «Ты должен прекратить, черт возьми! Отпусти его! «
  
  Несмотря на свой ужас, Бреннер узнал голос Шнайдера. Но прошла еще секунда, прежде чем нападающий наконец вынул свою руку из гортани и еще одну, прежде чем он отпустил свою руку, и у Бреннера было отчетливое ощущение, что он делает и то, и другое с большим сожалением. Он упал вперед, тяжело дыша, втянувшись в почти отчаяние, и одновременно борясь со слезами. Его рука снова кровоточила. Этот парень сжал ее, так что Бреннер не удивился бы, если бы в процессе сломал несколько костей.
  
  Нападавший, высокий, крепкий парень, которого Бреннеру не нужно было узнавать, чтобы знать, что это медсестра - один из редких, но найденных представителей такого рода, которые взяли на себя их профессию, потому что иногда нужно было приручить непослушных пациентов - отступил из кабины и освободил место для Шнайдера. Позади него Бреннер мог видеть как минимум двоих, а может, и больше других мужчин. По крайней мере, теперь он знал, почему Салид не поднялся на лифте. Казалось, он почувствовал, что есть приемная комиссия.
  
  Шнайдер остановился на полшага перед ним и не показывал, что поворачивает голову направо и налево, чтобы убедиться, что Бреннер действительно один в кабине лифта площадью всего два квадратных метра. «Где он?» - спросил он.
  
  «Кто?» - ахнул Бреннер. Он все еще не мог нормально дышать и был настолько сбит с толку, что с первого взгляда даже не понял, о чем говорит Шнайдер.
  
  «Вы это прекрасно знаете! "Судя по натянутому тону Шнайдера, его ответ был совершенно другим. «Парень, который вытащил тебя. Ваш сообщник! «
  
  "Сообщник? Я не знаю, кто… - Бреннер прислонился к стене хижины здоровой рукой и выпрямился, насколько позволяли больные ребра. Он сделал два глубоких вдоха и снова начал: «Я не знаю, о ком вы говорите. Я не знаю этого человека ".
  
  Шнайдер сделал то, что не только полностью удивило Бреннера, но и раскрыло гораздо больше о его состоянии, чем его слова. Бреннер ожидал, что он на него накричит, но он не сказал ни слова, а вместо этого внезапно поднял руку и толкнул его, отчего тот, спотыкаясь, выбрался из лифта.
  
  - сердито сказал он. «Тебе не нужно со мной разговаривать. Вы можете сказать полиции все, что угодно. Она уже в пути. «
  
  Его предположение оказалось верным: кроме Шнайдера, в его ограниченном поле зрения было еще трое мужчин, а за ними, возможно, еще больше. Помещение, в котором остановился лифт, было очень большим, о чем ему говорили эхо. Наверное, холл клиники.
  
  «DX'а ты хочешь?» - пробормотал он. «Я не знаю, кто этот человек. Он заставил меня ... "
  
  «Как я уже сказал, вы можете все объяснить полиции», - прервал его Шнайдер. Теперь его голос дрожал. Очевидно, чтобы контролировать себя, требовалось все больше и больше усилий.
  
  "Полиция? Почему? »Бреннер почувствовал почти необъяснимое чувство неповиновения. «С каких это пор запрещено покидать больницу?»
  
  «Всегда», - ответил Шнайдер. «По крайней мере, если вы убиваете людей в процессе. Итак, где этот парень? »« Амбрингт? »Бреннер подскочил, наэлектризованный. Так что, помимо физической боли, Пан сделал еще кое-что. - Зер от привитой усталости мог проникнуть. "Что? Что ты имеешь ввиду? "
  
  Конечно, он знал, что это значит. Он просто не мог вообразить, кого убил Салид, и уж точно не почему - но внезапно он вспомнил, что Салид сказал ранее: «Я совершил ошибку, вот и все». Боже правый, неужели этот сумасшедший лаконично назвал убийство человека ошибкой? Тем не менее, это не имело смысла.
  
  «Я думаю, он говорит правду», - сказал другой голос, и хотя Бреннер слышал его только однажды, он сразу узнал его. Он принадлежал Йоханнесу, злоумышленнику из прошлой ночи, который притворился больничным капелланом.
  
  «Что ты имеешь в виду?» - резко спросил Шнайдер.
  
  Бреннер повернул голову в том направлении, откуда раздался голос Йоханнеса, и с удивлением обнаружил, что с тех пор, как он вышел из кабины лифта, он стал видеть намного лучше. Препарат, казалось, очень быстро терял свое действие. А может, здесь было просто ярче. «Что у меня не было ощущения, что он знал Бреннера», - ответил Йоханнес.
  
  «Кто знает, может, ты и прав», - многозначительно сказал Шнайдер. «К настоящему времени я начинаю задаваться вопросом, знаете ли вы его, отец».
  
  Что-то царапало дверь подъезда; не очень громко, но все же слышно. И не только для Бреннера. Шнайдер практически замолчал посреди предложения, и две медсестры удивленно повернулись к лестнице. Через мгновение звук повторился, и на этот раз Бреннер узнал его: это был звук, когда ногти скользили по стеклу из ребристой проволоки.
  
  Шнайдер, очевидно, идентифицировал его в тот же момент и, вероятно, сделал из этого правильные выводы, потому что он сделал раздражающий жест левой рукой, чтобы замолчать, и в то же время указал на дверь. Один из двух блюстителей своего роста после жестокого парня, который только что одолел Бреннера в лифте, двинулся с места и потянулся к дверной ручке. Может быть, уловка Салида все-таки оказалась не такой уж хорошей. Бреннер, с другой стороны, не мог представить себе такого человека, как Салид, совершающего такую ​​ошибку.
  
  Вторая медсестра тоже двинулась с места и напряженно встала рядом со своим коллегой, когда он открыл дверь, и в тот же момент Бреннер понял свою ошибку: это был не Салид.
  
  Дверь распахнулась с такой силой, что все, казалось, произошло одновременно: железная дверная рама врезалась в лицо и лоб медсестры и повалила его на землю, и этой силы было достаточно, чтобы тот споткнулся. Практически в ту же секунду под проемом появился сам Салид, погнался за мужчиной и молниеносным ударом оторвал ему ноги из-под тела. Санитар упал, с удивительной проворностью перекатился на спину и приподнялся. Салид поднял руку и указал на него протянутой рукой, как с оружием, и человек застыл на соляном столбе. Зрелище было столь же странным, сколь и нелепым, и все же жест был почти более угрожающим, как если бы он действительно держал в руке оружие.
  
  «Что за черт?» - начал Шнайдер.
  
  Салид прерванным движением обернулся и одним взглядом заставил Шнайдера замолчать. Затем он кивнул в сторону Бреннера. «Молодец», - сказал он. «А теперь давайте уйдем отсюда. Боюсь, хорошие люди здесь вызвали полицию ".
  
  »На что можно положиться! Сказал Шнайдер. Бреннер восхитился бы его храбростью, если бы он не уставился на Салида и не чувствовал себя ошеломленным. Почему он так сказал? «Быстрее!» Салид поспешил быстрыми шагами и попытался увлечь за собой Иоганна, но священник вырвался на свободу одним быстрым движением и буквально отскочил в сторону.
  
  "Нет! «
  
  Салид выглядел искренне сбитым с толку. «Но я думал, что мы согласимся».
  
  «Я не заключаю соглашений с убийцей». «Убийца? О чем ты говоришь? У меня никого нет - "
  
  «Вы убили Александра», - прервал его Иоганнес.
  
  "Убит? Он мертв? Салид выглядел расстроенным, как человек, поцарапавший крыло двенадцатилетней машины. Через секунду он пожал плечами. "Этого я не хотел. Мне жаль."
  
  «Да, именно так ты выглядишь», - сказал Шнайдер. Салид даже не взглянул на него.
  
  Две или три секунды он смотрел на Иоганнеса, качая головой и с выражением искреннего сожаления, затем отступил на полшага и сунул правую руку в карман пиджака.
  
  «Обидно, - сказал он. «Но если другого выхода нет ...» Жест, известный из тысячи криминальных фильмов, не преминул подействовать на духовенство. Он заметно вздрогнул, и Бреннер решил, что он тоже бледнеет. Тем не менее, через мгновение он покачал головой.
  
  «Вы не снимаете», - сказал он, хотя его голос так сильно дрожал, что полностью испортил желаемый эффект. «Я тебе мертвый бесполезен».
  
  Салид не вынул руку из кармана, но продвинул ее соответствующим образом, так что тонкая ткань вздулась. "Вы бы поставили на это свою жизнь?"
  
  Бреннер знал, что у Салида нет оружия. Это был странный жакет, в который Салид сжимал плечи - который, кстати, был таким широким, как подозревал Бреннер, а в кармане пиджака не было оружия. У Салида тоже ничего не было из халата.
  
  взяли, а скорее бросили по неосторожности на землю. Бреннер был уверен, что у него нет оружия.
  
  Очевидно, не Йоханнес, потому что он колебался только одну секунду, которую он был обязан своей гордости, затем кивнул. «Хорошо, я склоняюсь перед насилием. Но только в знак протеста. Я расцениваю ваше поведение как лишение свободы! «
  
  «Фактически, это похищение», - спокойно ответил Салид. «Но мы должны поговорить об этом позже - если вы тоже не хотите увидеть полномасштабную перестрелку», - он махнул свободной рукой в ​​сторону выхода и вскинул голову. "Вы слышите? Полиция идет ".
  
  В этот момент Бреннер также услышал вой, который все еще был слабым, но быстро становился все отчетливее: безошибочный звук полицейской сирены. У Салида должен быть по крайней мере такой же острый слух, как и у него. Хотя он мог видеть.
  
  Салид нетерпеливо махнул свободной рукой, наставляя воображаемое оружие на Бреннера. У него не было пистолета. У него не могло быть пистолета. С другой стороны ... Салид какое-то время был один; достаточно долго, чтобы принести пистолет, который он где-то оставил? Едва. Недостаточно долго. Был лишь крошечный шанс, что в кармане было больше, чем пустая рука. К сожалению, даже шанс умереть в один процент был потенциально смертельным. И Салид не был похож на человека, которому еще есть что терять.
  
  Вой полицейской сирены стал громче, когда они вышли из клиники и повернули направо.
  
  
  
  По крайней мере, его внутренние часы, казалось, снова работали, потому что, когда Вайхслер проснулся, он ясно почувствовал, что прошло как минимум полчаса. Его окружала жуткая тишина, настолько сильная, что в первый же момент он испугался, что окажется глухим. Затем его тело откликнулось на пробуждение. Он двигался бессознательно, и Вайхслер почти слышал их
  
  он издавал неуловимые звуки. Он открыл глаза, повернулся на бок и неловко сел.
  
  Он мало что видел. Свет погас, и единственным источником света было тускло-серое сияние, которое проникало через разбитые окна и разбивалось о битое стекло и небольшие сугробы снега, которые образовывались повсюду. Однако сама буря прекратилась. Кристаллы льда больше не вились в окна, и это также было причиной жуткой тишины, которую он чувствовал. Было не так уж и тихо, но последним воспоминанием, которое он оставил без сознания, был вой урагана.
  
  Вайхслер не повернулся к окну; Потому что кроме бури было еще одно воспоминание: о мертвом вахте, который висел над оконным парапетом. У него было чувство, что это не единственный найденный им мертвец.
  
  Вайхслер чопорно подошел к двери и включил свет, но лампы остались выключенными. Возможно, они были застрелены, но более вероятно, что сгорел главный предохранитель. Кроме того, в коридоре было почти совсем темно.
  
  
  
  Он боялся шагнуть в эту тьму, и оказалось, что этот страх оправдан. В школьном коридоре было так же тихо, как и в классе и, вероятно, во всем здании, но Вайхслер понял, что, несмотря на практически полное отсутствие света, там полно мертвых людей. Первый труп находился всего в нескольких шагах слева от двери, но второй уже был по другую сторону, и их число росло по мере приближения ужасной тропы к лестнице. Сами ступени были усыпаны неподвижными телами; двадцать, тридцать, может, намного больше. Классные комнаты наверху были преобразованы в общежития для пятидесяти человек из оперативной группы, и, должно быть, по пути туда произошла настоящая битва. Вайхслер этого не хотел. Напротив, он сопротивлялся изо всех сил, но его воображение стало независимым и показало ему в цвете и трехмерности то, что должно было произойти: выстрелы и шум с первого этажа разбудили людей, и первое, что они сделали. Видел, когда они, спотыкаясь, выбегали из своих комнат, напуганные, как они были сонными, там была армия живых мертвецов. Наверное, сразу же открыли огонь.
  
  Горький привкус распространился на языке Вайхслера, когда он медленно поднимался по лестнице, иногда ему приходилось буквально перелезать через мертвых, чтобы куда-нибудь добраться. Когда он добрался до первого этажа, он снова скорректировал свою оценку, потому что коридор здесь тоже был полон трупов. Некоторые из них были одеты в пятнистую форму или, по крайней мере, на ее части, а некоторые все еще держали в руках оружие, которым они сражались с врагом, который ничего от них не хотел. Вайхслер остановился рядом с каждым из своих мертвых товарищей и осмотрел их, и он обнаружил именно то, что ожидал: все люди были застрелены, и смертельные пули попали большинству из них в спину. Смерть вызывали не мертвые, а живые. Но не всегда ли так было?
  
  Вайхслер обыскал верхний этаж школы от одного конца до другого. Так было во всех пяти классах: двери были открыты, и комнаты за ними тоже были полны мертвецов. Большинство окон было разбито. Вероятно, к концу они бросили попытки прострелить себе путь и убежали в окна.
  
  Это было так бессмысленно. Худший. Это не было бессмысленно, это было преступлением: вы стали свидетелями чуда, возможно, первого настоящего чуда в зарегистрированной истории человечества. Мертвые воскресли. И солдаты реагировали на то, как люди везде и всегда реагировали на то, чего они не понимали.
  
  Вайхслер попытался оценить количество смертей, но не пришел к выводу - возможно, потому, что он этого боялся, а может быть, еще и потому, что такая логическая деятельность больше не соответствовала темным путям, по которым шли его мысли. В глубине души он был уверен, что никто из тех, кто пришел из гимназии, еще не жив, но боялся превратить эту уверенность в знания. Но в то же время он почти молился, чтобы это было так. Он не мог вынести мысли, что они разрушили это чудо, или что мертвые действительно вернулись. Возможно, это была одна из тех ситуаций, о которых он только читал, не веря, что она существует: все возможные исходы были неправильными.
  
  В конце последней комнаты он подошел к окну и выглянул во двор. Буря исчезла так бесследно, как будто ее никогда и не было, и температура, казалось, снова поднялась так же внезапно, как раньше упала в бездну. Асфальт блестел от сырости, но снега нигде не было. В пяти метрах ниже лежала неподвижная фигура в пятнистом камуфляже с обнаженной грудью; в остальном двор был пуст.
  
  Вайхслер отвернулся от окна и пошел обратно к двери, все еще испытывая то же чувство пустоты - по сути, не зная почему. Его охватило странное чувство завершенности. Он больше не боялся, и даже ужас уступил место тупому давлению, которое после переживаний последних часов было почти как облегчение; но он просто не мог вообразить, что единственный выживший может просто уйти отсюда, и уж тем более, что он продолжит свою жизнь, как будто ничего не произошло.
  
  Когда он собирался покинуть класс, его взгляд упал на лицо мертвой женщины, лежащей напротив двери. Раньше он просто переступил через нее, почти не заметив ее, просто еще один труп среди многих. Теперь он увидел ее лицо и узнал его.
  
  На самом деле, он не должен был этого видеть, потому что оно радикально изменилось. В последний раз, когда он видел это, ее лицо было изуродованным, серым и губчатым, в нем преобладали два сине-фиолетовых мертвых глаза, которые смотрели на него с отчаянной мольбой. Если судьба действительно была чем-то большим, чем абстрактное понятие, а руководящей силой, то у нее должно быть действительно черное чувство юмора. Это девочка проснулась от его рук. Но теперь ее лицо не пострадало.
  
  Вайхслер просто стоял там несколько минут, глядя на девушку, и все это время ему потребовалось время, чтобы обдумать хоть одну мысль. Это не было четко сформулировано, потому что это было слишком ужасно для этого, и это привело к осознанию, которое было еще более ужасающим; настолько плохо, что он мог лишь медленно позволить этому пониманию просочиться в его сознание. Мертвые не просто вставали. Вы были исцелены. Из спортзала вышли не зомби Джорджа Ромеро, а братья и сестры Лазаря. Чудо, вернувшее им жизнь, стерло и следы яда.
  
  Вайхслер опустился на пол рядом с мертвой девушкой и протянул руку к ее лицу, но не осмелился прикоснуться к ней. Раньше ее лицо было не чем иным, как зомби-гримасой. Теперь он был прекрасен, наполнен заклинанием, которое могло разрушить малейшее прикосновение. Вместо этого он позволил кончикам пальцев скользить на дюйм над ее кожей, прослеживая контуры ее лица, а затем и тела. Он остановился над двумя большими пятнами крови на ее теле. Вторая смерть была более окончательной, чем первая, но, возможно, и более милосердной; в любом случае быстрее. Он ошибался, когда раньше считал, что жертвами современных машин истребления могут стать только его товарищи. Он также ошибался в отношении разрушительной силы оружия, которому он и его товарищи тренировались годами. Он знал, что они могут погасить жизнь.
  
  То, что они могут в конце концов доказать, что они сильнее, чем сила чуда, нет. Эта мысль даже не испугала его, но удивила.
  
  Он встал и проверил еще двух-трех погибших, но так и осталось: единственные травмы, которые у них были, - это смертельные огнестрельные ранения из крупнокалиберного автоматического оружия.
  
  Вайхслер вернулся в класс, подошел к окну и увидел фигуру на другой стороне школьного двора. Она стояла неподвижно и смотрела на него, и хотя она была слишком далеко, чтобы иметь лицо, Вайхслер почувствовал взгляд ее темных глаз, как прикосновение теплой, очень сильной руки. Ощущение было намного сильнее, чем раньше в зале, хотя оно было гораздо ближе к глазам, но не было ни угрозы, ни гнева, ни даже упрека. Но, может быть, что-то вроде приговора, который еще не был вынесен, не говоря уже о вынесении. Только путь туда уже был намечен.
  
  В третий раз за ночь Вайхслер испытал это странное чувство завершенности, но теперь он знал, что это значит. Он отступил от окна и снова посмотрел на мертвую девушку у двери. Затем он вытащил пистолет и выстрелил себе в голову.
  
  
  
  Вой полицейской сирены стал громче, как только они вышли из клиники, и они не прошли больше десяти метров, как второй, похожий звук раздался с противоположной стороны. Бреннер, самое позднее, ожидал, что Салид побежит, но палестинец ничего подобного не сделал, напротив, сделал короткий, но чрезвычайно решительный жест, когда Йоханнес вздрогнул и собирался оглянуться, пораженный.
  
  «Успокойся, - сказал он. «Продолжайте, спокойно. Без паники. «
  
  Судя по выражению его лица - Бреннер действительно мог видеть его сейчас, хотя здесь было намного темнее, чем в ярко освещенном вестибюле клиники - он давно запаниковал, но все равно повиновался. Вероятно, он просто боялся Салида - хотя Бреннер не мог этого представить. В следующий момент он задумался, почему. В конце концов, тот факт, что Иоганнес был священником, не означал, что он не имел права опасаться за свою жизнь. Сам Бреннер сопротивлялся искушению продолжать нервно оглядываться, но, вероятно, это было больше потому, что он все равно мало что видел.
  
  Они шли быстрым шагом, но не так быстро, чтобы вызвать волнение, если бы кто-нибудь заметил их, хотя вой сирен, приближающихся с противоположных сторон, казалось, быстро усиливался. Бреннер начал задаваться вопросом, действительно ли у Салида такие хорошие нервы, как казалось, или, может быть, он просто устал от жизни. Что-то изменилось в звуке сирены позади них. На самом деле это не стало громче, но каким-то образом звучало более настойчиво. Машина свернула на улицу и теперь приближалась к ним по прямой. По крайней мере, подумал Бреннер, пора было бежать.
  
  Вместо этого Салид остановился, посмотрел налево и направо, затем указал на угол здания больницы, от которого они находились в пяти или шести метрах. Клиника примыкала не к другому зданию, а к небольшому парку, окруженному двухметровой выкрашенной в белый цвет стеной.
  
  "Вы можете подняться?"
  
  Вопрос был адресован Бреннеру, который ответил на него энергичным покачиванием головы. Самым сложным видом спорта, которым он занимался за последние пять или шесть лет, были компьютерные шахматы. При нормальных обстоятельствах он мог бы все еще осмелиться преодолеть препятствие, но в конце концов, это было ненормально: он все еще был наполовину слепым и - без шуток - на конце своей привязи. В тот момент он уже был очень счастлив, когда смог переступить порог без посторонней помощи.
  
  «Тогда пора тебе научиться», - сказал Салид. "Но - "
  
  Салид даже не заметил его протеста, но толкнул его, заставив его наткнуться против его воли на стену, так что он инстинктивно протянул руки, чтобы найти что-то, за что можно держаться. Его правая рука протестовала от сердитой пульсирующей боли, когда она грубо царапала побеленный цемент, но Салид уже был рядом с ним, с удивительной силой обхватив его бедра и просто приподняв. Бреннер инстинктивно потянулся к вершине стены, и Салид завершил подвиг, дав ему еще один толчок, который буквально катапультировал его через препятствие. Вероятно, все, что спасло его от серьезной травмы, - это мягкий травяной пол на другой стороне. Мгновение спустя Йоханнес последовал за ним - гораздо более элегантно, но, очевидно, не полностью по собственной воле - и практически в тот же момент Салид приземлился между ними, произнеся упругий приговор. Не говоря ни слова, он наклонился к Бреннеру и поднял его на ноги.
  
  "Это все еще идет?"
  
  Бреннер ошеломленно кивнул - хотя, по правде говоря, он даже не был уверен, что сможет сделать еще один шаг. Салид все равно не обратил бы на это внимания.
  
  «Вы, должно быть, сошли с ума, если думаете, что они на самом деле влюбятся в это», - сказал Йоханнес. «Каждый ребенок может догадаться, что ты задумал. Твоя машина для бегства находится на другой стороне клиники, не так ли? "
  
  «Они, наверное, даже наблюдали, как мы переступали через стену», - весело сказал Салид. «Что касается машины для бегства… Надеюсь, она скоро появится», - он указал направо.
  
  "Дальше."
  
  Бреннер даже не пытался понять эти слова
  
  понять. Он давно понял, что Салид определенно
  
  был очень умным и даже более опасным,
  
  но в то же время совершенно безумно.
  
  Салид неумолимо гнал ее. Они отошли от здания клиники так быстро, как только мог Бреннер, но держались вплотную к стене. Бреннер подсчитал, что они прошли не более двадцати метров, когда перед ними вспыхнула мигающая синяя вспышка света, а затем снова погасла: синий свет одной из двух патрульных машин провалился сквозь решетку ворот неподалеку. из них. Вой сирен к этому времени подошел так близко, что два звука слились воедино, и он больше не мог правильно их определить. Голубое мерцание заплясало вдоль стены и снова исчезло за ними.
  
  Салид указал на ворота, сам быстро разбежался и остановился прямо перед воротами. Бреннер не мог точно видеть, что он делал, но замок не выдерживал его манипуляций, пока он и Йоханнес не могли добраться до Салида.
  
  «Смотри», - Салид указал через решетку на улицу. «А вот и наша спасательная машина».
  
  Иоганнес недоверчиво открыл глаза. «Вы с ума сошли?» «Совершенно верно», - согласился Салид. «Это мой рецепт успеха. Причина, по которой я все еще жив. - Он плавно вернулся к серьезности. «Подожди здесь, пока я не подам тебе знак. Если ты попытаешься сбежать, я тебя убью ».
  
  Бреннер подумал, что для человека, который должен был быть на их стороне, он довольно часто обнаруживал угрозу убить одного из них. Он тоже не думал, что угроза была искренней, но, как ни странно, убеждение не пошло ему на пользу. Она не сделала ничего лучше. Возможно, причина, по которой он сам подчинялся Салиду так же беспрепятственно, как и Йоханнес, заключалась не столько в страхе перед тем, что он им угрожал, сколько в страхе перед тем, на что он был способен.
  
  И было еще кое-что: по сути, он знал это все время, но он не признавался в этом себе раньше, и даже сейчас уклонялся от этой мысли - но правда заключалась в том, что Салид очаровывал его. То, что он сделал - нет, не то, что он сделал, а скорее тот факт, что он делал все это, что у него было мужество, сила или даже беспринципность, чтобы делать все это, тронуло что-то глубоко внутри Бреннера. Не то отвращение, страх и просто негодование, которые он испытывал к таким же людям, как он сам, а что-то совершенно иное, что-то темное и древнее, которое дремало в каждом человеке и которое признавало Салида своим братом; зверь внутри того, кто приветствовал зверя Салида, мог быть.
  
  Эта мысль напугала его, но в ней также была правда, которую он не мог игнорировать. Судя по всему, что он слышал о Салиде, Салид был убийцей, человеком без совести и угрызений совести, для которого насилие было чем-то нормальным, а сопротивление сломалось, вместо того чтобы обойти его. Бреннер никогда не делал ничего из этого, но иногда ему хотелось. Не то чтобы он действительно это делал - для него было достаточно просто возможности сделать это. Это не так, и теперь он обнаружил, что завидует этой способности Салида.
  
  И, может быть, не только из-за этого.
  
  Вой первой полицейской сирены прекратился; машина, вероятно, добралась до места назначения и остановилась перед поликлиникой, но звук второй патрульной машины приближался, и где-то вдалеке завыла третья сирена. То, что Шнайдер вызвал своим звонком, было гораздо большим, чем обычная полицейская операция, и в любом случае, вероятно, даже больше, чем он сам ожидал. Однако Салид, похоже, не возражал против этой мысли - он спокойно ждал, пока не послышался все усиливающийся и затухающий вой, затем он распахнул дверь и, спотыкаясь, шагнул на тротуар, бешено размахивая руками. Бреннер совершенно безучастно наблюдал, как он опустился на колени, поймал его в последний момент руками и тут же снова вскинул руки, дико жестикулируя ими. Вой сирены теперь усиливался, и когда Салид приподнялся торопливым неловким движением, он был пойман в ярком свете фар. Салид защитно прижал левое предплечье к лицу и, спотыкаясь, выскочил на улицу.
  
  "Он здесь! "он кричал. "Здесь! Быстро! «
  
  Завизжали тормоза. На секунду или две десятых секунды Бреннер был абсолютно уверен, что патрульная машина догонит Салида и просто скатит ее, но водитель среагировал в последний момент. Зелено-белый «пассат» отлетел в сторону, проехал с Салида всего на полметра и остановился напротив него.
  
  " Он здесь! - снова крикнул Салид. "В парке! Быстро! «
  
  Одновременно распахнулись двери патрульной машины, и из нее выскочили двое офицеров. Один уже вытащил пистолет, другой сделал это, выскакивая на улицу.
  
  «Ты устал от жизни, чувак?» - крикнул он. «Что происходит?» Салид двинулся к офицеру, наклонившись вперед и все еще держа руку перед лицом, как будто он был ослеплен ярким светом фар. На самом деле они двое не могли точно видеть, на кого они на самом деле смотрят - и именно в этом был смысл этого идеально поставленного спектакля. «Он в парке!» - выдохнул он. "Будь осторожен! У него есть пистолет! Он застрелил священника! «
  
  Второй офицер тем временем также носился вокруг машины. Его оружие было нацелено на Салида, но теперь он развернул его и инстинктивно направил на открытые ворота - а вместе с ним на Бреннера, который внезапно понял, что он может ясно видеть с улицы, как темный контур за воротами должен быть . И что, по словам Салида, двое полицейских, несомненно, считали его убийцей, за которой они гнались. Они могли просто поддаться этой ошибке на секунду, но Салиду этого было больше, чем нужно. Одним молниеносным движением он выпрямился, выбил пистолет из руки одного из офицеров, а другому ударил предплечьем в горло. Полицейский упал на колени, тяжело дыша, хлопнул себя руками по шее и отчаянно ахнул, в то время как его коллега вскинул руки, чтобы напасть на Салида.
  
  У него даже не было шанса. Салид заблокировал его удар локтем, отскочил в сторону и ударил его кулаком, отбросив его назад через капот патрульной машины. В мгновение ока он последовал за ним, поднял его и нанес второй, еще более сильный удар. Мужчина обмяк в объятиях. Салид небрежно бросил его на землю и обернулся.
  
  "Ну давай же! «
  
  Если бы было какое-то доказательство того, что что-то в нем хотело подчиняться Салиду, то он получил бы это сейчас. Ноги Бреннера начали двигаться сами по себе. Он выскочил из ворот к Салиду и патрульной машине так быстро, как только мог, хотя в его голове рос голос, кричавший на него, что то, что он делает, не только граничит с безумием, но и явно превышает этот предел. имеют. У него был шанс. Салида не было всего на несколько секунд, но этого времени было бы достаточно для него и Йоханнеса, чтобы исчезнуть в темноте парка. Почему они этого не сделали? Почему они этого не сделали?
  
  Вероятно, не было никакого объяснения; а если так, то ничего из того, что он мог бы вынести в данный момент. В любом случае сверхъестественное заклинание Салида все еще сохранялось на нем - и, очевидно, он оказал такое же влияние на Иоганнеса; потому что он тоже пришел в движение - хотя и после небольшого колебания.
  
  Салид распахнул заднюю дверь патрульной машины и затолкал Бреннера, прежде чем он успел что-то сказать. Затем он повернулся к Йоханнесу. "Ты умеешь водить?"
  
  «Не очень хорошо», - ответил Йоханнес. "И не называй меня ..."
  
  «Тогда пора тебе научиться», - прервал его Салид. Он толкнул Иоганнеса, грубо поставив его за руль, и поспешил вокруг машины. Прежде чем войти, он наклонился к находившемуся без сознания полицейскому и взял свое оружие. Бреннер не был особенно удивлен, но Йоханнес уставился на оружие с выражением лица, которое при любых других мыслимых обстоятельствах было бы просто смешным.
  
  А для Салида, видимо, даже среди них, потому что он вдруг широко ухмыльнулся, взял пистолет в левую руку, а другой засунул в карман пиджака. Когда он вытащил ее, она все еще была пуста, но он высунул указательный палец, поднял большой и сказал: «Обман».
  
  «У вас вообще не было оружия, - сказал Йоханнес.
  
  - Хорошо, - ответил взгляд Салида. Но я все равно мог убить тебя быстрее, чем ты можешь себе представить. Он сказал вслух: «Вы слишком легковерны, мой друг. А теперь иди - пожалуйста ».
  
  Йоханнес сердито уставился на него в течение крошечного момента, но он, должно быть, также понял часть ответа Салида, что он не говорил вслух, потому что он больше не возражал, а включил передачу и осторожно уехал. Салид протянул руку и одним быстрым движением выключил сирену и мигалки патрульной машины.
  
  Это не могло пройти. Бреннер знал это. Он был в центре безумной истории, которая не могла сработать. Время работало против них, как и все законы вероятности и логики. Несмотря ни на что, прошло всего несколько секунд с тех пор, как Салид остановил полицейскую машину и одолел двух полицейских, даже если это казалось вечностью. но
  
  Шнайдеру и остальным потребовалось всего несколько секунд, чтобы сообщить полиции, в каком направлении они скрылись. Бреннер инстинктивно затаил дыхание, когда они миновали вход в больницу. Вторая патрульная машина была наклонена на тротуар, и никого из ее пассажиров не было видно.
  
  Тем не менее, это не могло пройти.
  
  Но все прошло хорошо. Они беспрепятственно миновали больницу, и пока позади них завыла другая полицейская сирена, они достигли конца улицы и свернули направо.
  
  
  
  any2fbimgloader5.png
  
  
  
  any2fbimgloader6.png
  
  
  
  На карнизе сидел паук. Она не была особенно высокой и не вела себя заметным образом; напротив, она тихо сидела на корточках как минимум полчаса, как будто очень хорошо чувствовала, что подозрительные глаза наблюдают за ней каждую секунду и только ждут малейший признак жизни.
  
  Конечно, ей это не поможет. Шарлотта заметила маленькую сучку с ее врожденным чутьем на вредителей и грязь, как только она вылезла из укрытия, и единственная причина, по которой она все еще была жива, заключалась в том, что у Шарлотты просто не было времени, чтобы убить его. Это означало, что помимо стремянки или подходящего стула, с помощью которого она могла нести свои шестьдесят три сантиметра в паре девяносто килограммов до уровня восьминогого монстра наверху.
  
  Что касается времени, она возьмет его сейчас, несмотря ни на что, и у нее в правой руке был подходящий инструмент для лазания. Sie war ganz außer Atem, denn sie war eigens in den Keller hinuntergegangen, um die dreistufige Aluminiumleiter zu holen, und so verlängerte sich die Lebenserwartung dieses schmutzigen kleinen Mistviehs dort oben noch einmal um etliche Sekunden, die sie brauchte, um ihre Last abzusetzen und Luft забрать. В последнее время она изо всех сил пыталась подняться по лестнице, и это было не только из-за ее сигареты, поскольку люди из лучших побуждений пытались убедить ее, но больше из-за того, что через несколько дней она собиралась праздновать свое шестидесятилетие. день рождения. Она явно была не в том возрасте, чтобы спускаться по крутой лестнице в подвал и подпрыгивать обратно с тяжелым грузом в руке. Она уже чувствовала каждый свой шаг болезненно костями, и завтра утром она почувствует это вдвойне болезненно.
  
  Но то, что должно было быть, должно было быть.
  
  Она в принципе ничего не имела против пауков. Не в частности, это означало, так же мало, как она имела что-нибудь против крыс, мышей, ошибок, собак, тараканов, кошек или других животных - пока это держалось подальше от отеля. Домашние животные сюда не допускались, и это относилось к любым типам животных, независимо от их размера, внешнего вида или количества ног. Шарлотта управляла пансионом сорок лет и гордилась тем, что ни один гость за те годы не пожаловался ни на одного паразита.
  
  Может быть, это произошло потому, что разница между большинством ее гостей и тем, что Шарлотта назвала ошибками, была не слишком большой. Возможно, действительно дело было только в размере и количестве конечностей ...
  
  Ей хотелось идти дальше, но ее сердце все еще бешено колотилось, и только сейчас она действительно почувствовала, как истощила ее путь в подвал и обратно: ее колени дрожали, а воздух в горле был резким; немного похоже на медь. Она подозрительно посмотрела на паука, размером с ноготь, через карниз, пришла к выводу, что в следующие две минуты он, вероятно, будет так же мало двигаться, как и в предыдущие полчаса, и без дальнейших церемоний открыла крышку. стремянку посидеть на ней на минутку присесть. Только до тех пор, пока она не вернет дыхание. Это случалось редко, но в такие моменты ее беспокоил лишний вес, как с точки зрения массы тела, так и с точки зрения возраста. В последнее время такие моменты участились, и Шарлотта не зря подозревала, что скоро они станут более частыми. Она знала, что жить ей осталось недолго.
  
  Это знание не имело ничего общего с медицинскими показаниями и не пугало. Она слишком много курила, слишком мало спала, слишком много ела и, соответственно, имела избыточный вес, но она дважды в год проходила тщательное обследование, и нежелательное покачивание головой доктора каждый раз, когда у него были результаты обследования на столе, было пустяком. связано с какой-либо болезнью, но только с тем, что она - цитата: - была преступно здорова с учетом ее образа жизни.
  
  Тем не менее, это не изменило того факта, что часы ее жизни в основном истекли. Ей было шестьдесят - или, по крайней мере, она будет через несколько дней - и большая часть дистанции, которой она должна была, была позади. Ей осталось лет десять, может, пятнадцать, но вряд ли больше. Это было нормально. Она не поверила, что ей исполнилось девяносто, и она оказалась в инвалидной коляске. У нее была довольно хорошая жизнь - по крайней мере, долгое время - и она не хотела жаловаться. С кем?
  
  К этому времени у нее перехватило дыхание, чтобы приступить ко второй части экспедиции. Она протянула правую руку, приподнялась за дверную ручку и уже собиралась схватиться за стремянку, когда раздался звонок в дверь.
  
  Шарлотта на мгновение остановилась посреди движения; удивлен и немного обеспокоен по причине, которую она не совсем понимала. Было почти четыре; необычное время даже для нее. С другой стороны, не так уж необычно, чтобы она была чрезмерно удивлена ​​или даже поражена. Времена, когда ваш отель в основном принимал гостей, которые регистрировались, приходили и уезжали в обычное время, давно прошли, если они вообще когда-либо существовали.
  
  Гости, пришедшие в эти дни, не прошли регистрацию, а у большинства даже не было багажа. Большинство из них тоже оставались недолго: два, иногда три часа, редко целую ночь.
  
  Несмотря на это, она была обеспокоена и встревожена неуловимым образом. Может, это были полицейские сирены, которые она слышала раньше, когда поднималась по лестнице в подвал. Довольно много сирен, не очень близко, но и не очень далеко.
  
  Дверной звонок прозвенел второй раз, и Шарлотта напомнила себе, что этот ночной звонок означает хоть какой-то потенциальный доход - и что ей отчаянно нужна каждая копейка. Гости вашего заведения не только приходили без предупреждения и иногда в невозможные моменты, но и приходили все реже и реже.
  
  Она взглянула на маленького паука над окном, из которого стало ясно, что спор между ними только отложили, а не забыли, затем она быстро повернулась и вышла из комнаты. Когда она вошла в коридор и подошла к полупрозрачной входной двери, звонок в дверь прозвенел в третий раз; и на этот раз звук длился дольше и звучал как бы ... нетерпеливо. Кто бы там ни стоял, он спешил. Но это, вероятно, верно для всех, кому нужен номер в отеле в четыре часа утра. Через разноцветное стекло Тиффани она увидела высокую черную тень, которая в этот самый момент подняла руку и в четвертый раз позвонила в дверь.
  
  «Хорошо, хорошо!» - воскликнула Шарлотта. "Я иду. Не нужно будить весь дом! «
  
  Фактически, тень снова опустила руку, но в остальном не двигалась. Ночной посетитель, казалось, ничего не думал о вежливом полушаге назад от двери - если он когда-либо слышал об этом. Шарлотта в этом сомневалась.
  
  Она подошла к двери, но не нажала на ручку, а открыла маленькое окошко в форме колибри, которое было помещено в середине работы Тиффани. «Да, черт побери
  
  - что там? "
  
  Она сама была немного удивлена ​​резким тоном своего голоса. Обычно она так не разговаривала с гостями; даже если они появятся в этот раз. Но обычно она не пугалась, когда звонили в дверь в четыре часа утра.
  
  Перед ней стоял очень высокий темноволосый мужчина, лица которого она не могла разглядеть в бледном отблеске лунного света, хотя он был достаточно близко, чтобы дотронуться до него. Но, по крайней мере, она видела, что это было четко очерчено и, по всей видимости, принадлежало иностранцу. Не то чтобы Шарлотта имела что-либо против иностранцев - не больше, чем против пауков, собак или кошек. Пока они оставались на своих местах, они их не беспокоили.
  
  Слова, адресованные ей незнакомцем, подтвердили ее первое впечатление. Он прекрасно говорил по-немецки; быстро и так без акцента, что это снова было почти заметно. Но почему-то чувствовалось, что он не выражает себя на родном языке.
  
  «Извини, что побеспокоил тебя поздно», - начал он. «Но мы увидели знак, а внизу все еще горел свет».
  
  В конце концов, он отступил на шаг и сложным жестом указал одну за другой на небольшую неоновую вывеску рядом с дверью с надписью «ZIMMER FREE», на освещенное окно рядом с ней, а затем на другую фигуру, стоящую в нескольких шагах. позади него в темноте. В ней было что-то странное, но Шарлотта сначала не могла понять, что именно. Почему-то их очертания были неправильными.
  
  «Вы знаете, который час?» - подозрительно спросила Шарлотта. Иностранец кивнул и изобразил на лице такую ​​фальшивую улыбку, что почти испугала Шарлотту. "Да. Еще раз приносим свои извинения за неудобства. Мы не хотели будить вас, но ... мы не можем идти дальше сегодня вечером, а мы здесь чужие и не знаем, как нас окружать ".
  
  Шарлотта отмахнулась. Она старалась как можно незаметнее смотреть мимо иностранца, чтобы понять, что не так с очертаниями его спутницы. Он выглядел ... слишком широким. Но свет снаружи был очень тусклым. Небо снова закрылось, и он был недостаточно близко, чтобы разглядеть его в свете, падающем из окна. Шарлотта подумала, было ли это намеренно.
  
  «Ты меня не разбудил», - сказала она. «Вы можете получить комнату. Сто двадцать за ночь - но придется платить всю ночь. «
  
  «Нет проблем», - сказал незнакомец.
  
  «Заранее», - Шарлотта положила руку на ручку, но пока не нажимала на нее, она подождала, пока незнакомец залезет в пиджак и вытащит бумажник.
  
  Это движение, казалось, было сигналом для его товарища, чтобы он подошел ближе. По мере того, как он двигался, массивная тень распалась на две более тонкие, плотно прижатые друг к другу формы, и Шарлотта убрала руку так быстро, как будто дверная ручка внезапно стала раскаленной. Было двое мужчин. Один поддерживал другого.
  
  "Эй, что -"
  
  «Это не то, что вы думаете», - сказал иностранец спокойно, но так быстро, что Шарлотта была почти уверена, что это именно то, о чем она думала. «Наш друг нехороший. Он болен. Вот почему мы не можем идти дальше сегодня вечером ».
  
  "Больной?"
  
  «Это не заразно, не волнуйтесь», - незнакомец улыбнулся еще более фальшиво, открыл бумажник и вытащил две сложенные сотни. «Конечно, мы платим больше. В конце концов, нас трое ".
  
  Шарлотта не решалась дотянуться до двух банкнот, которые незнакомец протягивал ей через окошко колибри. Она могла использовать деньги, и эти трое были не первым гей-трио, которое приехало и задержалось на пару часов. Но что-то было в голосе
  
  Посторонние люди, которые их встревожили, что-то вроде угрозы. Нет, не угроза ... Это прозвучало безумно, но это именно то, что у нее было: его голос звучал так, будто он привык к угрозам и теперь изо всех сил старался этого не делать. Что-то подсказывало ей, что ей лучше не замечать этих трех незнакомцев.
  
  «В двух кварталах отсюда есть ... больница», - нерешительно сказала она. «Если твой друг так болен, ему там может быть лучше. И дешевле тоже ".
  
  «В этом нет необходимости», - словно по волшебству появилась третья сотня между указательным и средним пальцами иностранца. «Мы знаем, что с ним не так. Ему нужно всего несколько часов сна, вот и все ".
  
  Шарлотта посмотрела на деньги, затем снова на две цепляющиеся фигуры позади иностранца, но, наконец, ее жадность победила. Она взяла деньги, открыла дверь и отступила на шаг. Иностранец повернулся, вернулся к двум другим и положил руку неподвижной фигуре на плечи. По крайней мере, он не солгал об этом - парень не только выглядел больным, но и явно был без сознания. Даже при плохом освещении Шарлотта могла видеть, что его лицо было мелово-белым.
  
  «Вы уверены, что вашему другу не нужен врач?» - спросила она.
  
  "Конечно. Пару часов сна и он в порядке. Иностранец покачал головой и откровенно посмотрел на нее, а его спутник быстро посмотрел вниз. Очевидно, он не хотел, чтобы его узнавали. Но Шарлотта никоим образом не избежала его нервозности. Вдалеке она услышала еще одну полицейскую сирену. Ей было интересно, имеет ли это какое-то отношение к этому появление этих трех странных парней. Если так, то это не ее проблема. Пожав плечами, она отошла в сторону, открывая вход, и в то же время указала за собой.
  
  "Первый этаж. Вы можете выбрать комнату. Двери открыты ".
  
  Если иностранцу это показалось странным - а это было в конце концов, - по крайней мере, он этого не показал. Он просто кивнул и прошел мимо нее так быстро, что его спутник не успел за ним поспеть и почти отпустил неподвижного парня между ними. Только сейчас Шарлотта заметила, что на иностранце была куртка, которая была для него как минимум на два размера меньше. И парень без сознания тоже выглядел так, будто вышел из шкафа с одеждой Армии Спасения. Она на это смотрела.
  
  «Нет завтрака», - крикнула она вслед троим. «Но в комнате есть кофеварка. А следующий день начинается в одиннадцать. Если вы все еще там, вам придется заплатить больше ".
  
  "Это в порядке. Мы определенно не останемся так долго ".
  
  Шарлотта наблюдала за ними троими, пока они не достигли лестницы и не скрылись из виду. Она была совершенно сбита с толку - и она была напугана и даже не знала, что именно. Не совсем перед этими тремя мужчинами; хотя иностранец в своем слишком маленьком костюме и со своей странной манерой говорить был уже довольно жутко. Но это было не так. Шарлотта имела опыт общения с жуткими гостями. Эти трое были странными, но они не были самыми странными птицами, которых она когда-либо видела, и уж точно не самыми опасными. Но в них было что-то другое. В отличие от кого бы то ни было, она когда-либо соглашалась.
  
  Она закрыла дверь, но оставила окно «Колибри» открытым и в лунном свете, заливавшем его, посмотрела на три банкноты, которые все еще держала в правой руке. Триста - хорошая цена за ночь; особенно если он длился всего два-три часа. Слишком много даже для гей-трио, ищущего тайное пристанище. Но Шарлотта больше не думала, что они трое были за это. Скорее, она задавалась вопросом, не захочет ли тот, кто заплатил столько денег только за то, чтобы его впустили и не отвечали на глупые вопросы, заплатить намного больше.
  
  Может быть. Или, может быть, он был готов заняться другими делами, чтобы сохранить свое инкогнито в живых. Она быстро отказалась от идеи следовать за троими и просить еще, и поспешно спрятала деньги в карман халата. Она узнала, что ее гости принимают, даже ожидают, некоторую долю жадности, но заходить слишком далеко - нехорошо. Фактически, выход за пределы этого уровня может быть совершенно нездоровым.
  
  Кроме того, она чертовски умела распоряжаться деньгами. Эти три сотни снимут ее финансовые заботы на оставшуюся часть недели, а это было больше, чем она могла требовать в течение большей части недель. Она закрыла оконную створку и осторожно заперла дверь на засов. Не имело значения, что эти трое там делали и кто они такие. Это должно было быть равным ей.
  
  Но в глубине души она знала, что это неправда. Это никогда не было правдой. Только для нее это никогда не было так ясно, как сегодня.
  
  Она нехотя покачала головой, заставила мрачно улыбнуться на губах и попыталась отогнать эту мысль, как она уже много раз делала раньше. Это не работает. Вместо того, чтобы вернуться в тюрьму, в которой она заперла его и других, подобных ему десять или, может быть, двадцать лет назад и стены которой с тех пор она продолжала замуровать, он, наоборот, окреп, а затем все внезапно, это была она, как если бы пелена сползла с ее глаз, и впервые за… за многие годы? на десять лет? вообще? - долго-долго она видела свое окружение таким, каким оно было на самом деле: отель давно перестал быть отелем, а превратился в обшарпанную помойку, куда гости платили в нерабочее время, и она уже даже не показывала свой блеклый блеск, а просто была все еще обшарпанный.
  
  Шарлотта моргнула. Она чувствовала себя ... чужой и жутко, почти невозможно описать словами. Она жила в этом доме почти сорок лет, но никогда раньше не видела его с такой ясностью, как сейчас: слепая женщина, которой внезапно вернули зрение, так что она больше не могла ориентироваться в окружении, которое было раньше. считается знакомым на всю жизнь. Здесь все было ужасно. Это было дешево, и главное - ложь.
  
  Так было не всегда, но она просто не могла вспомнить, когда этот дом перестал быть домом и стал могилой ее мечты и темницей ее совести. Десять лет назад? Двадцать? Или даже тогда, когда она заняла этот дом, сама почти ребенок, получивший подарок на могиле своих родителей, не осознавая, что он делал с ним и его душой?
  
  Шарлотта сделала шаг, снова остановилась и огляделась широко раскрытыми глазами, выражение которых, если бы она могла видеть его, испугало бы ее больше всего на свете. По крайней мере, здесь и в трех маленьких комнатах, в которых она жила, все сияло чистотой, но это не изменило того факта, что она внезапно почувствовала, что задыхается в грязи. Когда это началось? Когда, ради бога, она перестала беспокоиться о вещах, которые ее не касались, и когда она на самом деле начала верить во всю ложь, которой она жила с тех пор?
  
  Она не знала, и, может быть, это было хуже всего. Она даже не могла сказать, когда предала себя. она
  
  Занавеска была задернута так же резко, как и поднялась, и через секунду ее мысли показались такими же причудливыми и глупыми, как ее напугал вид собственного дома.
  
  Что за чушь!
  
  Она покачала головой с преувеличенной энергией, нервно улыбнулась и еще раз взглянула в том направлении, где исчезла странная троица. Что с ней не так? Она дряхла или трое просто застали ее в неподходящий момент? Мало того, что ей было все равно, что те трое там делали, ей было все равно, черт возьми, даже насрать. Это не их дело. Каждый имел право жить своей жизнью и делать все, что хотел. Если бы она не пустила их в комнату, они бы делали это на заднем сиденье машины или в каком-нибудь парке. Это ничего не изменило. И это не их дело.
  
  Шарлотта расправила худые плечи, окончательно развернулась и пошла обратно на кухню. Там были ошибки, от которых ей действительно нужно было избавиться.
  
  
  
  Несмотря ни на что, он снова заснул в машине. Возможно, это была не что иное, как запоздалая реакция на какой-либо из наркотиков, которыми он все еще был набит, или, возможно, естественная защитная реакция его тела в ответ на стресс и тревогу; может быть, это просто его способ потерять сознание, как истеричная горничная - так или иначе, когда Бреннер проснулся, он не мог вспомнить, где он был и как он сюда попал. Он снова лежал на кровати, у него снова заболела голова, и он снова проснулся с мучительными воспоминаниями о совершенно запутанном кошмаре.
  
  Но с этим всякое сходство с прошлыми тремя днями внезапно прекратилось.
  
  
  
  Одеяло над его головой было не белого цвета, а, скорее, неопределенного неряшливого цвета с неравномерным рисунком водяных пятен. Когда-то казалось, что у него был оштукатуренный край, который теперь откололся почти до неузнаваемости. В воздухе стоял легкий, но очень неприятный запах: смесь холодного сигаретного дыма, простыни, которые не меняли слишком долго, различные пищевые пары. А кровать, на которой он лежал, была жесткой. Он болезненно ощущал пружины провисшего матраса на своей спине. К тому же было холодно.
  
  И он был не один. Вместо тихого гудения своих электронных сторожевых псов он слышал голоса, которые были едва ли громче - и, кстати, едва ли лучше понятны - но это были человеческие голоса, и, несмотря ни на что, он, должно быть, хотя бы бессознательно идентифицировал некоторые из них. слова ... по крайней мере, он понял, что этот разговор был о нем.
  
  Он медленно повернул голову, вид темного потолка над ним постепенно уступал место плохо сохранившейся стене с дешевыми обоями и небрежно оформленной картиной универмага, пока он не увидел двух мужчин на другом конце комнаты у одного из них. маленький столик и тихо, но все равно очень бурно обсуждали друг с другом. Ее слова все еще не имели смысла, но жесты, которые их сопровождали, были. Он стал свидетелем того, что могло и не быть спором, но вскоре им довелось стать.
  
  Только тогда он понял, насколько необычным было это наблюдение. Не то, что он видел, а то, что он это видел. Перед его глазами больше не было серого тумана. Он заметил еще несколько мутных пятен, но они постепенно исчезли и, возможно, были лишь остатками усталости, которую он еще не полностью избавился, но он мог видеть. Почти стопроцентно.
  
  Двое мужчин за столом не ускользнули от его движения. Они прервали разговор и повернулись в его сторону, и когда Бреннер посмотрел им в глаза, он вспомнил сначала их имена, а затем, внезапно, все остальное.
  
  Не то чтобы он особенно любил эту память ...
  
  «Ты проснулся, - сказал Салид. «Это хорошо», - добавил Йоханнес: «Как ты себя чувствуешь?»
  
  «Гм», - ответил Бреннер, который, по его мнению, был вполне адекватным ответом на оба вопроса. Он не был уверен, действительно ли хорошо просыпаться. И как он себя чувствовал.
  
  «Что случилось?» - спросил он. "Где мы?"
  
  «В безопасности», - сказал Салид. «Но, боюсь, ненадолго».
  
  Не говоря ни слова, Йоханнес встал и, пройдя несколько шагов через маленькую комнату, подошел к умывальнику у двери. Бреннер слышал, как он льет воду из стакана, и от этого звука у него возникала жажда. По крайней мере, он знал, где они сейчас: дешевая кровать, такой же простой шкаф, обои, которые не красили десять лет, и обязательный умывальник на стене рядом с дверью: Бреннер достаточно хорошо знал такие комнаты. Последние несколько лет ему удавалось избегать проживания в отелях этой категории, но он знал их.
  
  «Как вы думаете, это разумно?» - спросил он, осторожно садясь и ожидая обычного приступа головокружения. Он не пришел.
  
  «Что?» - спросил Салид.
  
  «Это отель, не так ли?» Бреннер махнул рукой и продолжил, не дожидаясь ответа Салида. «Здесь они, вероятно, будут искать нас в первую очередь. «В то же время он задавался вопросом, зачем он это говорит. Единственное, что его должно интересовать, это то, что они нашли ее - кем бы она ни была.
  
  Йоханнес вернулся и протянул ему стакан воды одной рукой и две маленькие таблички с отметками в середине другой. Бреннер с благодарностью потянулся за стаканом, но заметно не решился взять таблетки.
  
  "Что это?"
  
  Йоханнес улыбнулся. «Аспирин», - ответил он. «Честное слово, больше ничего. Я думал, ты можешь им воспользоваться ".
  
  Он был прав только в этом. У Бреннера болела голова;
  
  не только сейчас, а с тех пор, как он проснулся, но по какой-то причине еще не заметил этого. Слова Йоханнеса внезапно изменились. Он не только почувствовал гулкий стук за лбом, он внезапно вспомнил, что он был там все время. Дрожащими пальцами он достал две таблетки, положил их на язык и запил большим глотком воды. Таблетки были безвкусными, но вода имела ужасный вкус: слишком теплая и напоминала старые свинцовые трубы, по которым она протекала.
  
  «Как дела?» - снова спросил Йоханнес после того, как Бреннер вернул ему стакан и небрежно поставил его на пол рядом с собой. "Что делают твои глаза?"
  
  Прямо сейчас они кричали, чтобы упасть. Он все еще был усталым, но в то же время в таком напряженном состоянии, что теперь ему было гарантировано не заснуть; даже если бы у него была возможность и время для этого.
  
  «Это работает», - ответил он. «Я снова вижу почти нормально. По случаю - почему ты в красном парике? "
  
  Йоханнес на секунду смущенно посмотрел на него, и он действительно начал прикладывать руку к голове, а затем рассмеялся. Однако это звучало скорее послушно, чем убедительно. «На самом деле он был прав, - подумал Бреннер, - сейчас не самое подходящее время для шуток».
  
  «Он почти вернулся в норму», - сказал он еще через секунду. «Все, что мне дали, больше не работает».
  
  Он ожидал какого-то ответа - тем более, что Иоганнес задал соответствующий вопрос, но ни священник, ни Салид ничего не сказали. Когда Бреннер поднял глаза, он увидел, что они обменялись быстрыми взглядами; очень особенный взгляд, который ему не нравился.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Я думаю, что один из вас двоих должен мне объяснить».
  
  Он перевел взгляд с Салида на Иоганнеса и обратно, и снова он обнаружил что-то общее в их взглядах, что не только удивило его, но и заставило его немного больше обеспокоиться, чем он был раньше. Независимо от того, что он только что сказал сам, он, конечно, был совсем не в порядке. Напротив, он чувствовал, что ставит себя осторожно - хреново. Практически все, что принадлежало его телу, тем или иным образом болело, и все еще казалось, что пеленой бесцветной ваты над его разумом, не позволяющей ему думать более чем о двух связанных мыслях. Но он не был настолько ошеломлен, чтобы не чувствовать, что между ними двумя что-то происходит. Он должен был быть слепым, чтобы пропустить это.
  
  «Боюсь, что в данный момент ...» - начал Йоханнес, но Салид прервал его.
  
  "У нас достаточно времени. Может быть, на время в последний раз. «
  
  Йоханнес нахмурился, но спорить не стал. Он больше ничего не сказал, но отступил на шаг и скрестил руки на груди, что, несмотря на его размер и на самом деле величавую внешность, делало его больше всего на вызывающего ребенка. Бреннер впервые заметил, насколько молод священник; что, возможно, было просто из-за банальной причины, по которой он действительно видел его впервые, а не просто как тень с расплывчатым пятном там, где должно быть его лицо. Он немного скорректировал свою предыдущую оценку. Джону было не больше тридцати.
  
  «Ты в порядке?» - внезапно спросил Салид.
  
  Бреннер тупо посмотрел на него, но Салид снова повторил свой вопрос и подчеркнул его подходящим жестом. "Важно. Я имею в виду, вы понимаете, о чем я говорю. Ты не ... под наркотиками или что-то в этом роде? "
  
  «Я понимаю, что встречаюсь с двумя сумасшедшими», - сердито ответил Бреннер. «И еще я понимаю, что меня похитили - и что меня, наверное, разыскивает целая сотня полицейских. Однако я многого не понимаю. Должен ли я?"
  
  Его собственный агрессивный тон удивил его, а также немного напугал, потому что Бреннер внезапно вспомнил, с кем он разговаривал. Но Салид отреагировал совсем иначе, чем он ожидал. Он не злился, не смеялся и не ставил его на место каким-либо иным образом, а просто измерял его долгим оценивающим взглядом. Затем он сделал то, чего Бреннер не мог понять: полез в карман, вытащил пистолет, который забрал у полицейского, и отпустил предохранитель. Преувеличенным движением он положил его на стол перед собой.
  
  «Что ... это должно?» - спросил Бреннер. Его сердце колотилось.
  
  «Я хочу, чтобы вы увидели, что я с вами честен», - сказал Салид. «Я сделал то же предложение отцу Иоганнесу здесь - спросите его, хотите ли вы. «
  
  «Какое предложение?» - подозрительно спросил Бреннер.
  
  «Можете идти, - сказал Салид. На этот раз он намеренно пропустил секунду, прежде чем продолжил: «Я серьезно. Вы можете встать и уйти, если хотите. Я тебя не остановлю. Все, что я прошу от вас, - это выслушайте меня. И если после того, что я должен тебе сказать, ты все еще думаешь, что не хочешь оставаться, ты свободен. Бери пистолет, если не веришь мне. "
  
  Бреннер и пальцем не пошевелил, чтобы достать пистолет. Во-первых, предложение Салида было не только театральным, но и совершенно лишним - разве он не настоял несколько минут назад, чтобы наконец выяснить, что происходит? - а с другой стороны, наверное, не имело большого значения, кто из них держал пистолет или нет. Если Салид хотел помешать ему покинуть эту комнату, он так или иначе сделал бы это.
  
  Поскольку он не ответил, Салид, казалось, интерпретировал его молчание как одобрение - и, кстати, он, вероятно, также угадал мысли Бреннера или прочитал их в его глазах, потому что он снова потянулся к оружию, закрепил его и сунул в карман пиджака. . При этом он небрежно спросил: «Вы верите в своего Бога?»
  
  Как бы Бреннер ни задавал этот вопрос, этот вопрос его в тот момент поразил, но он заметил необычную формулировку. Он не вдавался в подробности, но все же был уверен, что это не потому, что Салид не говорил на своем родном языке. "Как придешь?"
  
  «Ответьте на мой вопрос, - сказал Салид. «Честно». Это была проблема. Бреннер не мог этого сделать. «Нет, - сказал он. Затем он пожал плечами, посмотрел на Йоханнеса почти ищущим взглядом - который, однако, проигнорировал - и сам релятивировал свой ответ: «Может быть. Я ... я не знаю ".
  
  Что, черт возьми, это должно было быть? Какого черта имеет значение, верующий он или нет? «Вы никогда не задумывались об этом, не так ли?» - предположил Салид.
  
  «А что если?» - спросил Бреннер. «Какая роль…?» «Каждый», - прервал его Салид. «Единственный когда-либо. А может и нет - не знаю. Думаю, так будет легче. По крайней мере для меня. "
  
  «Ага, - сказал Бреннер. Что примерно выражало то, что он чувствовал в данный момент. Разговор становился не только причудливым, но и сюрреалистичным. Он не мог сказать, чего ожидал
  
  - Наверное, ничего, потому что с тех пор, как Салид появился в его больничной палате, все стало настолько сумасшедшим, что у него почти не было возможности подумать - но определенно нет. Он мало что знал о Салиде, но достаточно, чтобы он, вероятно, был ответственен за гибель невинных людей, что он был одним из самых разыскиваемых террористов в мире, и что еще более вероятно, что он был совершенно сумасшедшим. Чего он не ожидал, так это встречи с религиозным фанатиком - и идея была очевидна. Особенно с таким человеком, как Салид.
  
  Салид болезненно улыбнулся. «Я понимаю, что теперь ты думаешь, что я сумасшедший», - сказал он. «Мне почти жаль, что я не был. Но боюсь, это не так просто. Несколько дней назад… - Он на мгновение потерял контроль над своим взглядом. Он бродил туда и сюда, скатываясь вниз по лицу Бреннера в поисках помощи, - редкое животное, которое избегало дневного света и отчаянно искало укрытие.
  
  Произошло что-то странное. Бреннер должен испытывать к этому человеку самые разные чувства - отвращение, ненависть, страх, отвращение - но все, что он чувствовал на мгновение, было жалость. Убийца или нет, но перед ним сидел человек, находившийся в агонии. «К чему вы?» - спросил он.
  
  «Если бы я только знал», - пробормотал Салид. «Вдруг все стало таким… другим. Я мог бы ответить вам на этот вопрос несколько дней назад, но теперь ... "
  
  «Вы имеете в виду, что не знаете, почему вы меня похитили?» - спросил Бреннер, немного поколебавшись, и добавил, кивнув Йоханнесу: «А он?» Для его колебаний была причина. Между тем он уже не был уверен, действительно ли Салид похитил Йоханнеса.
  
  «Знаешь?» Салид снова улыбнулся этой странно болезненной улыбкой, которая теперь явно пугала Бреннера. Возможно, это была даже улыбка сумасшедшего. «Что значит знать? Большинство людей путают знание с верой, вы действительно понимаете это? - Он указал на Иоганнеса, затем на себя. «Посмотри на него и меня. Несколько дней назад я бы подумал, что этот человек - мой заклятый враг. Воплощение всего, что я ненавижу и ненавижу. Христианин ".
  
  «Мы оба молимся одному и тому же Богу», - сказал Йоханнес.
  
  «И я бы, наверное, убил тебя только за это замечание», - добавил Салид.
  
  «Вы много говорите об убийстве», - сказал Йоханнес. Он попытался казаться спокойным, но ему это не удалось. «Это все, что я могу», - тихо ответил Салид. «Причина, по которой мы здесь. «
  
  Бреннер слегка поморщился и краем глаза заметил, что проявленное самообладание Йоханнеса еще больше ослабевает. Какое бы предложение ни утверждал Салид Йоханнес, они явно не говорили обо всем. И так же очевидно, что теперь наступила неприятная часть. Его руки намокли.
  
  Прошло две или три секунды, затем с Салидом произошла еще одна явная перемена, но на этот раз в противоположном направлении. Бреннер буквально видел, как палестинец восстанавливает контроль над своими эмоциями. Пугающая сила, которая исчезла из его взгляда на несколько секунд, вернулась, и он напрягся физически. С выражением явного удивления он посмотрел на Иоганнеса и на него, как будто только тогда он понял, как его слова должны повлиять на них обоих.
  
  «О нет, - сказал он, - вы ошибаетесь. Я здесь не для того, чтобы убивать тебя. Напротив."
  
  Он сел еще дальше и полез в карман пиджака - по твердому убеждению Бреннера не иначе как для того, чтобы вытащить пистолет и, наконец, положить конец этому фарсу. Вместо этого он просто вытащил пачку сигарет и зажег спичку. Его руки все еще слегка дрожали.
  
  Бреннер и Йоханнес быстро переглянулись. Возможно, Бреннер все-таки ошибался насчет священника, по крайней мере, в том, что касалось его отношений с Салидом. Он не видел и следа понимания в его глазах; только замешательство и глубоко укоренившийся, пронзительный страх, который, казалось, имел совершенно иную причину, чем то, что чувствовал сам Бреннер.
  
  «Почему бы тебе просто не рассказать нам, почему мы здесь?» - спросил Йоханнес.
  
  Салид выпустил облако дыма через нос, помахал ладонью перед лицом и сказал: «Потому что мне нужна твоя помощь».
  
  Вероятно, единственная причина, по которой Бреннер не был удивлен этим признанием, заключалась в том, что ничто больше не могло его удивить, то, что сказал или сделал Салид. По крайней мере, так он говорил себе. "Посредством чего?"
  
  «Единственное, что я могу сделать, - сказал Салид. «Я должен кого-то убить».
  
  «И вам нужна наша помощь с этим?» Бреннер недоверчиво открыл глаза. «Как вы пришли к выводу, что мы можем это сделать? Или даже хотел? «
  
  «Это связано с монастырем», - сказал Салид. «С тем, что я нашел в нем. Я объясню, но сначала я хочу, чтобы вы ответили на несколько вопросов. Что ты там хотел? Почему ты и девушка были там? "
  
  «Откуда вы знаете о девушке?» - резко спросил Бреннер. Он не мог сказать почему, но ему было неудобно, что Салид говорил об Астрид. Он коснулся воспоминания, которое предпочел бы забыть.
  
  «Я знаю, - сказал Салид. «Неважно где. Почему ты был там? "
  
  «Если вы так хорошо информированы, вы тоже должны знать», - враждебно ответил Бреннер. «Не было причин. Это было совпадение ".
  
  «Я перестал верить в совпадения много лет назад».
  
  «Но это было так», - защищался Бреннер. «Мы даже не знали, что это место существует. Я остановился рядом с машиной, и мы убежали куда-то позвонить. Это все."
  
  «А ты?» Салид рывком повернулся к Йоханнесу, который инстинктивно занял слегка напряженную оборонительную позицию. Что-то в их разговоре изменилось внезапно и настолько настойчиво, что ни Йоханнес, ни он не успели отреагировать. Объяснение Салида внезапно превратилось в допрос, на котором они отвечали вместо того, чтобы получать ответы.
  
  «Я знаю намного меньше», - сказал он. «Я узнал о его существовании только из новостей» «Я верю тебе», - сказал Салид. «Но я не верю, что вы знаете меньше, чем Бреннер. Тот другой мужчина, с которым вы говорили ... "
  
  «Александр?» - спросил Йоханнес. "Тот, кого ты убил?"
  
  Салид уставился на него. Он молчал целую секунду, затем продолжил начатую фразу тем же тоном: «- кто это был? Это было частью монастыря, не так ли? "
  
  «Нет», - ответил Иоганнес. «Оттуда никто не выжил. «
  
  «Расскажи мне об этом, Александр. Кто он был? Что он был? "
  
  Йоханнес молчал, но выражение его лица снова изменилось, и Бреннер понял, что он был не единственным в комнате, у кого были воспоминания, доставлявшие ему дискомфорт.
  
  «Я облегчу тебе задачу», - продолжил Салид. «Я просто скажу тебе то, что знаю, а ты ответишь да или нет, хорошо?» Он в последний раз затянулся сигаретой, тщетно искал пепельницу и, наконец, тушил ее на столе. Судя по количеству ожогов, это сделал не он первым.
  
  «Я полагаю, что в вашей церкви есть какое-то… тайное общество. Он, конечно, не называет себя так, но все сводится к этому. Небольшая группа седых стариков, хранящих невероятную тайну и обладающих удивительными способностями. Верно?"
  
  «Откуда вы это знаете?» - удивился Иоганнес.
  
  Салид улыбнулся. «Потому что это повсюду, в каждой религии», - ответил он. "Также с нами. Вы знаете о них, вы говорите о них за закрытыми дверями и стараетесь не подходить слишком близко, но в основном вы не относитесь к ним очень серьезно. Сколько таких организаций в вашей христианской церкви? Двадцать? Пятьдесят?"
  
  «Возможно, больше», - ответил Иоганнес. "Но люди Александра ..."
  
  «- разные», - перебил Салид. «Что-то их отличает от других. Они менее заметны. Вы не похожи на весь остальной мир, который раскрывает свой секрет ровно настолько, чтобы все знали, что у вас есть секрет. И он существует уже очень давно. На протяжении веков. - Откуда вы это знаете? - снова спросил Йоханнес. Бреннер видел, как кровь стекает с его лица. Он действительно не понимал ужаса. То, что сказал Салид, было не совсем сенсационным.
  
  «Потому что я знаю ее секрет, - сказал Салид. «И я думаю, ты тоже это знаешь. Они оба."
  
  Йоханнес упорно молчал, но Бреннер сказал с искренней убежденностью: «Я понятия не имею, о чем вы говорите. Что ... в чем вообще смысл всей этой ерунды? Вы действительно похитили нас обоих, чтобы рассказать нам ... что-то о тайных обществах? "
  
  «Я говорю об этом монастыре, Бреннер», - серьезно ответил Салид. «И что было в ловушке. Очень-очень долгое время ".
  
  «В ловушке?» - попытался рассмеяться Бреннер. Это не удалось. «Не было ничего ... в ловушке».
  
  «Он был в ловушке, и теперь он свободен», - спокойно сказал Салид. «Я видел это», - ответил он в обе стороны, но пристально посмотрел на Йоханнеса. Бреннер проследил за его взглядом, и когда он посмотрел в глаза Йоханнесу, по его спине пробежала ледяная дрожь.
  
  Священник не выглядел удивленным, смущенным или даже недоверчивым. Все, что Бреннер читал в его взгляде, было настолько глубоким ужасом, что слов было недостаточно, чтобы его описать. Бреннеру потребовались бесконечные усилия, чтобы оторваться от этого охваченного ужасом лица и снова повернуться к Салиду. Он почувствовал, как все его тело начало дрожать.
  
  «О чем ... ты говоришь?» - неуверенно спросил он.
  
  "Будь спокоен! - прохрипел Иоганнес. «Не говори больше! Это ... это кощунство! «
  
  Салид посмотрел на него почти печально, и на его лице появилось что-то новое. Отчасти это был страх, столь же глубокий и неописуемый, как тот, который он читал в глазах Иоганнеса, но к этому ужасу было еще кое-что: решимость и сила, по крайней мере столь же великие; и это напугало Бреннера чуть ли не больше, чем ужас, отразившийся во взгляде Йоханнеса.
  
  «Ты что-то держал там, Бреннер», - мягко сказал он. "Я это видел. Я повернулся к нему лицом. - Он снова полез в карман пиджака и на этот раз вытащил пистолет. Но Бреннер также инстинктивно почувствовал, что в этом жесте не было угрозы. В тот момент пистолет был для него не оружием, а чем-то, за что можно было держаться, возможно, единственной знакомой вещью, которую он оставил в этом мире. «И я здесь, чтобы убить его. Мы здесь, чтобы убить его. Ты, он и я ".
  
  «Что?» - спросил Бреннер. "О чем ты говоришь?"
  
  «Нет», - прохрипел Иоганнес. "Прекрати! Не продолжай говорить. Я запрещаю! «
  
  «У него много имен», - сказал Салид мягко и с такой серьезностью, что Бреннер использовал любую возможность, чтобы усомниться в его словах в данный момент. «Но я думаю, что наиболее известен тот, по которому вы его знаете:
  
  Сатана ".
  
  
  
  Паук все еще сидел там, где Шарлотта его в последний раз видела, но он казался меньше и уже не таким отталкивающим, как раньше. Конечно, это была полная чушь, животное не уменьшилось в размерах за последние несколько минут и не стало хоть сколько-нибудь привлекательно - но в самый первый момент впечатление было настолько сильным, что Шарлотта в изумлении остановилась под дверью кухни и дверью. крошечное пятнышко живой грязи смотрело через карниз.
  
  Затем гнев одолел ее. Момент странной ясности прошел, но она помнила его очень хорошо, и на более глубоком уровне, за пределами ее сознательной досягаемости, она также поняла, что ее жуткий опыт действительно имел какое-то отношение к ее неожиданным гостям ночью, и она чувствовала себя атакованной в несправедливо, коварно.
  
  «Сука!» - пробормотала она, но она даже не знала, о ком идет речь. Скорее всего, не паукообразное животное размером с ноготь, которое присело в двух метрах над ней на карнизе и смотрело на нее блестящими глазами.
  
  Одним решительным движением она дотянулась до стремянки, которая все еще опиралась на дверной косяк, открыла ее и двумя быстрыми энергичными шагами понесла к окну, ни на секунду не сводя глаз с маленького монстра. Внезапно весь ее гнев сконцентрировался на этом крошечном существе, даже не потому, что оно было уродливым и грязным - оно было, но кого, черт возьми, она пыталась судить? - но потому что это был злоумышленник, от которого она должна была защищаться - а главное - могла.
  
  Застонав, она взобралась на три ступеньки стремянки, полсекунды балансировала на гофрированной металлической поверхности на ее верхнем конце, а затем протянула руку к пауку. Она проигнорировала легкое отвращение, которое охватило ее при мысли о том, чтобы схватить паука голыми пальцами и раздавить его. Обычно она использовала салфетку или другой подходящий инструмент, но на это не хватало времени. Это было с
  
  в свое время было чрезвычайно важно уничтожить злоумышленника. И сделай это быстро.
  
  Снаружи завыла полицейская сирена, так близко и без предупреждения, что Шарлотта вздрогнула и вместо паука поспешно потянулась к жалюзи, чтобы удержать равновесие. В течение единственной, но пугающей секунды она с отчаянным усилием балансировала на стремянке, а еще более короткий период времени она была совершенно убеждена, что проиграет бой и упадет на полметра; смехотворное расстояние, но, возможно, достаточно, чтобы ее дряхлые кости разлетелись, как стекло. Но она выиграла бой. Дряхлая ткань застонала от напряжения, но выдержала, и в следующий момент она, наконец, восстановила равновесие и вздохнула с облегчением.
  
  Вой полицейской сирены за окном стал громче, и сквозь щель, которая только что открыла занавеску, она увидела вспышку соответствующего синего света. Любопытно, что она наклонилась в сторону, чтобы посмотреть на улицу. Полицейская машина быстро подъехала и внезапно затормозила. На секунду показалось, что он собирался остановиться прямо перед домом, затем водитель внезапно ускорился, и машина умчалась, колеса закружились. Не очень далеко она услышала вой сирен.
  
  Шарлотта продолжала смотреть на улицу еще несколько секунд, даже после того, как патрульная машина давно исчезла и действительно было нечего видеть, и как только она собиралась снова закрыть шторы, она увидела еще одно движение снаружи, на улице. тротуар.
  
  На этот раз это была не полицейская машина. Это была темная фигура, которая на самом деле выглядела немного похожей на привидение в бледном свете ночи и медленно шла к дому. Еще один ночной гость? После всего, что произошло до сих пор, Шарлотта вряд ли была бы удивлена, и в течение нескольких секунд казалось, что фигура движется прямо к ней. Еще более зловещий: на мгновение ей показалось, что на нее смотрят. Ощущение было очень неприятным и настолько сильным, что ей почти показалось, что она чувствует взгляд незнакомца, как прикосновение руки. Затем он исчез, через секунду и так же тихо, как и появился.
  
  Шарлотта навсегда задернула шторы. Вдруг она стала очень задумчивой. Что-то там произошло, это было ясно, и это определенно не было дорожно-транспортным происшествием. Она не должна была впускать троих. У нее были бы проблемы, если бы они действительно имели какое-то отношение к волнению вокруг, на самом деле большие проблемы. Полгода Шарлотта жила в своего рода перемирии с правоохранительными органами, которые терпели ее частную почасовую гостиницу, пока она следила за тем, чтобы в нем не поселились торговцы наркотиками или прочая убогая сволочь, но она также знала, насколько хрупки такие незапечатанные соглашения могли быть. Если ее ночные гости не были гомосексуальным трио, а действительно имели какое-то отношение к этому, то ей лучше, черт возьми, известить полицию, прежде чем они придут и начнут грабить их отель.
  
  Решение было непростым. Возможно, это было самое тяжелое, что Шарлотта вырубила за десятилетие. Было определенно разумнее спуститься по этой лестнице сейчас и выбрать iio, даже если в этом, возможно, не было необходимости. Что с ней могло случиться? В худшем случае слегка раздраженный полицейский объяснил ей, что где-то поблизости произошла серьезная авария и что у них есть дела поважнее, чем присматривать за гостями своего заведения. И если это действительно было иначе, если она действительно была под одной крышей с тремя разыскиваемыми убийцами или того хуже, не зная об этом, то ей определенно лучше было позвонить в полицию. Логически решение, которое она должна была принять, было ясным.
  
  Тем не менее, она колебалась. Сойти с трапа и позвонить теперь означало не только поступить правильно, но и нарушить ее железо и, возможно, только правила, а это было почти страшнее, чем иностранец и два других убийцы.
  
  Конечно, она все равно это сделает. Как только она кончила паука. Невероятно, когда целая полиция ворвалась и увидела паразитов, напавших на их дом! Вы могли сказать ей, чего хотите, но ее дом был чистым и так и останется, убийца или нет. Несколько моментов не имели значения. Она решительно выпрямилась и второй раз протянула руку пауку.
  
  Животное внимательно следило за каждым ее движением - теперь она действительно была достаточно близко, чтобы видеть его глаза, микроскопические фрагменты кристалла в черном мехе - но все еще не двигалась. Если он вообще понимал, что что-то приближается к нему, этого понимания явно было недостаточно, чтобы вызвать рефлекс бегства.
  
  А потом внезапно Шарлотта поняла, что ей совсем не хотелось бежать.
  
  Как будто она прикоснулась к чему-то невидимому, очень холодному. Кончики ее пальцев зависли в четырех дюймах от животного, и все еще было холодно. Она почувствовала, как он медленно пополз вверх по ее руке, распространился на предплечье и вскоре после этого достиг ее плеча. Что с ней случилось Что с ней случилось?
  
  Шарлотта теперь увидела, что паук не так неподвижен, как предполагалось ранее. Она двигалась, но не часто и очень осторожно: время от времени поднимала одну ногу, вытягивала ее, а затем снова тянула назад; почти как человек, который слишком долго оставался неподвижным в одной позе, а теперь вытянул конечности, чтобы не заснуть.
  
  Но это было безумием. Она на секунду закрыла глаза, внезапно сжала руку в кулак и открыла ее.
  
  снова такой же отрывистый. Делая это, она изо всех сил говорила себе, что это могло быть не что иное, как воображение. Когда она снова подняла веки, паук исчез, несомненно, испуганный быстрым движением и обращенный в бегство. Иначе и быть не могло.
  
  Но когда она наконец это сделала, животное все еще было там. И на этот раз сомнений не было: она не просто сидела там, поджидая добычу, или делала то, что могли бы сделать пауки, иногда оставаясь неподвижной в течение нескольких часов. Она явно сидела и смотрела на нее. Ее крохотные глазки были прикованы к Шарлоткам, и это было еще не самое худшее. Хуже - прямо ужасно - было то, что Шарлотта увидела в этих полудюжине микроскопических фрагментов кристалла. Распознавать. Понимать. Понимание вещей, которое, возможно, отличалось от понимания Шарлотты и всех остальных, настолько радикально отличалось, что между ними не могло быть никакой точки отсчета, но тем не менее оно было. Эта крохотная штуковина была всем, только не лишением разума. Он был живым. Это подумал. И прямо сейчас он явно думал о ней.
  
  Это знание медленно проникало в сознание Шарлотты; как вязкий яд, который должен был с трудом пройти через сухую губку, прежде чем он подействовал. Но когда это наконец произошло, это случилось с почти взрывной силой.
  
  Шарлотта вскрикнула и отдернула руку, пальцы которой все еще находились в десяти сантиметрах над пауком, с такой силой, что она потеряла равновесие. На этот раз не было ни секунд балансирования на стремянке, ни размахивания руками вокруг ее равновесия, ни за что держаться. Он упал мгновенно и так сильно, как будто упал с пяти метров, а не с пятидесяти сантиметров.
  
  Удар был ужасающим. Это произошло намного быстрее, чем она ожидала, и было жестоко. Она могла слышать, как трещит ее левое бедро, и все, что, как она думала, она знала о подобных несчастных случаях, оказалось неправильным: дело не в том, что она не понимала, что с ней происходит, или что она не понимала ничего. испытывал боль.
  
  Она очень хорошо понимала, что этот крошечный черный паучок поднялся туда, чтобы заставить ее заплатить за все, что она сделала со своими братьями и сестрами за последние несколько десятилетий, и что это падение никоим образом не закончилось. А что касается боли: Шарлотта никогда в жизни не страдала серьезных несчастных случаев или болезней, так что она избавилась от большей боли и не имела возможности сравнения. Но она не думала, что может стать намного хуже. Она бы закричала, но удар выдавил воздух из ее легких, и, кроме того, ее бедренная кость, должно быть, была сломана еще больше, потому что она едва могла дышать. Она дышала, но этого было достаточно, чтобы остаться в живых и в сознании, но не кричать и не двигаться.
  
  Она с трудом открыла глаза. Даже это небольшое усилие уже истощало ее, и боль в ноге усиливалась, как если бы команда, подававшая ее веки, подняла, вызвала импульс во всей ее нервной системе, который взорвался чуть ниже ее талии. Эта новая волна боли заставила ее потерять контроль над своим мочевым пузырем, и липкая влажность крови на ее бедре смешалась с другим теплом, вытекающим из ее тела. Шарлотта тихонько захныкала; не от боли, а от другого чувства, которое было намного хуже, чем физическая боль. Стыд, унижение и отвращение к себе.
  
  Она долго лежала с закрытыми глазами, скрюченные конечности, в постепенно расширяющейся лужице крови и мочи, тихо всхлипывая. Зловоние было невыносимым, и она почувствовала его в сто раз сильнее, чем было на самом деле. Она молилась, чтобы потерять сознание и потеряла сознание достаточно долго, чтобы прийти в себя на полпути, чтобы она могла дотащиться до туалета и взять пикап, чтобы убрать за собой, прежде чем вызывать скорую - или умереть. Она не хотела, чтобы ее нашли такой. Не такой беспомощный и такой грязный. Это не ее вина. Происшествие. Любой мог бы заверить ее, что для стыда нет абсолютно никаких причин. Но это было неправдой. В чем бы вы ни хотели ее винить, она всю жизнь боролась с паразитами, мусором и грязью, и она не хотела, чтобы ее считали такой грязной. Тогда лучше умереть.
  
  Но их молитвы остались без ответа. Она оставалась в сознании, но силы к ее телу не возвращались, и боль не уменьшалась. И когда она наконец снова открыла глаза, она увидела паука.
  
  Она присела на пол в четырех дюймах от своего лица и уставилась на них, и в ее глазах все еще было тревожное признание, которое выходило за рамки животного понимания и по-своему пугало Шарлотту больше, чем мысль о ее сломанной ноге или стыде за нее. значило бы быть найденным вот так. В этих крошечных глазках было что-то вроде торжества; нет, не триумф: удовлетворение от долгой, сложной, но выполненной работы. Это животное пришло убить их, и это было почти готово.
  
  «Уходи отсюда», - сказала она. На самом деле она этого не говорила; то, что сорвалось с ее губ, было просто невнятным всхлипом, но она вложила слово в голову и получила ответ.
  
  Зачем ты это делаешь?
  
  Глаза Шарлотты в ужасе вылезли из орбит, и ее сердце внезапно забилось так быстро, что она буквально почувствовала, как кровь вжимается в ее мозг, вызывая легкое головокружение. При этом в ноге стало сильнее пульсировать, но боль отошла на второй план. Это было не менее плохо, чем раньше, но внезапно перестало существовать. Паук заговорил с ней. Это было невозможно, она понимала, что даже в ее нынешнем состоянии это невозможно и совершенно безумно, но она слышала слова.
  
  Было так же безумно, что она ответила, но она все равно сделала это. «Что ... что ты хочешь от меня?» - запинаясь, пробормотала она. «Уходи ... уходи! Оставь меня! Идти !! «
  
  Напротив, паук подошел немного ближе, но остался вне досягаемости ее рук. Кроме того, ее движения теперь были настолько быстрыми, что Шарлотта, вероятно, все равно не схватила бы ее, даже если бы она могла двигаться. Чего она не могла. Она все еще была парализована болью, и в ее руках не было никаких чувств.
  
  Почему ты это с нами делаешь? - снова спросило животное. Столько лет. Так многих из нас ты убил. Но вы имеете в виду совсем не нас.
  
  "Нет! Хныкнула Шарлотта. "Уходите! Так что ... уходи! Пожалуйста! «
  
  Теперь она увидела, что животное вообще не разговаривает. Его крошечные грызуны двигались непрерывно, быстро и следовали неопределенному, но существующему образцу, но голос исходил не оттуда, и когда она поняла это, она также поняла, что голос вовсе не исходит от паука. На самом деле это не животное разговаривало с ней.
  
  Что-то здесь было. Что-то странное. Правдивость, которая пришла с тремя посетителями и имела нежелательный вход в этот дом. Раньше она чувствовала ее прикосновение снаружи в коридоре, и теперь она почувствовала это. Эти слова дошли только до этого крошечного восьминогого насекомого, но они могли с таким же успехом исходить от ножки стола, с пола или из пустого воздуха, и, вероятно, исходили они ниоткуда, кроме нее самой. паук, который заговорил с ней, а Шарлотта продолжала отвечать животному, а не воображаемой точке где-то в пустоте.
  
  Ты убил тысячи из нас. Но ты имел в виду себя. Вы сражаетесь с нами, потому что не осмеливаетесь встретиться с самим собой. "Нет! Хныкнула Шарлотта. "Это неправда. Я ничего тебе не сделал. Вам не в чем меня упрекнуть! Я просто защищал свой дом! «
  
  Но вы давно проиграли этот бой. Двадцать лет назад.
  
  «Нет!» - выдохнула Шарлотта. "Стоп! Это неправда! Мой дом чистый! «
  
  Ты помнишь? В тот день, когда приехала эта молодая пара ? Вы беспокоились. Банк доставлял вам проблемы, а отель долгое время не сдавался на жизнь. Вы боялись продать его.
  
  "Стоп! - ахнула Шарлотта. Она вспомнила. Не нужно было вспоминать. Она никогда не забывала; она только что сказала себе, что забыла в тот момент, когда это началось.
  
  Тогда все было не так, как сегодня. Не каждый мог пойти в отель со всеми и сделать то, что хотел. На вас лежит ответственность. Это была твоя работа - содержать дом в чистоте. Эти двое были очень молоды.
  
  И ей были нужны деньги, каждый пенни. Эти двое были очень молоды. Слишком молодой. Ему могло быть двадцать, ей - максимум шестнадцать, и их угрызения совести и нервозность были написаны на их лицах. Она не должна была их впускать. Это были дети, которым здесь нечего делать. Но ей были нужны деньги, каждый пенни. И это был момент, когда она взяла курс. Маленькая вещь, просто крошечная вещь. Но даже крошечный шаг в неправильном направлении был шагом в неправильном направлении. За первым последовали второй, третий, а затем все больше и больше.
  
  Паук снова сделал несколько крошечных спотыкающихся шагов, и когда взгляд Шарлотты оторвался от нее, она увидела второго, чуть более крупного паука другого телосложения и более светлого цвета, который шел почти неторопливо.
  
  Входит в ее поле зрения. Она не могла повернуть голову ни на дюйм, но считала, что эти два животных были даже не единственными. Краем глаза было движение, и что-то коснулось ее неповрежденной, если не парализованной, ступни.
  
  - Значит, ты предал себя, - продолжил паук. Ты согрешил Против всего, во что вы когда-либо верили Вы убиваете нас, но вы имеете в виду себя.
  
  "Это неправда! - простонала Шарлотта. Несмотря ни на что, ей все еще казалось абсурдным лежать на полу и спорить с пауком размером не больше ногтя, но в то же время она понимала, что на самом деле говорила сама с собой; с той частью себя, которую она тщательно заперла в глубочайшей темнице своей души последние двадцать лет. Она думала, что выбросила ключ, но каким-то образом дверь в его темницу была распахнута.
  
  «Это неправда!» Она снова сказала: «Я держу все в чистоте, вот и все. Я терпеть не могу здесь паразитов. И никакой грязи. Все остальное не мое дело ".
  
  Еще одно существо появилось позади двух пауков. Он был не больше, но выглядел совершенно по-другому: многоногая версия броненосца с сенсорной броней, броня которого была цвета потрепанной меди. Таракан.
  
  - Это неправда, - сказал паук. Это вас касается. Вы знаете, что они делают там, в комнатах. Вы себе это представляете. Каждую секунду. В каждый момент. Вы знаете, что они там делают. Геи. Извращенцы. Прелюбодеи. Вы знаете и страдаете от этого. Это твое дело. Потому что ты не можешь этого принять. Грязь и нечисть, с которыми вы боретесь, паразиты - вы этим живете.
  
  К первому таракану присоединился второй, третий, и вдруг их стало так много, что Шарлотта уже не могла их сосчитать. Животные приблизились почти военной колонной и наконец остановились; армия крошечных бронированных монстров выстроилась перед ней и ждала сигнала атаки.
  
  Ты убил тысячи из нас, но не добился желаемой чистоты. Вы разрушили жизнь, чтобы закрепить свою ложь. Но тебе даже этого не удалось.
  
  И это была правда. Если в ее жизни и было что-то, во что она верила, так это такие ценности, как честь, порядочность, обычаи и мораль. Ценности, которые сегодня, возможно, вышли из моды, и, возможно, правильно, но они были важны для нее. Возможно, их действительно не касалось того, что делают другие, кто с кем, когда и как, но это действительно их дело, если это делается под их крышей. Она сделала свой дом тем, что ненавидела больше всего на свете, и не только позволила этому случиться, но и получила от этого выгоду.
  
  
  
  Теперь все вокруг нее шелестели и спотыкались; звук, как будто попкорн падает на пол в соседней комнате. Нежное прикосновение к ее ноге больше не было единственным. Она могла чувствовать, как бесчисленные крошечные ножки порхают по ее телу, усики касаются ее кожи, а гладкий хитин натирает ее одежду. Казалось, вся комната ожила. Все пришли. Каждого паразита, которого она уничтожила. Как ни странно, ужас, который она испытала при этом осознании, не материализовался. Возможно, потому, что в глубине души она теперь знала, что на самом деле ничего из этого не происходит. Пауков, тараканов, тараканов, клопов, клопов и блох там на самом деле не было.
  
  Ей пришлось очнуться от этого кошмара. Она не могла позволить себе опуститься. Каждый должен был решить для себя, что ему делать, и никто не имел права вмешиваться в это решение. Если их война с грязью и вредителями была не чем иным, как войной с самими собой, то это их дело. И она продолжит эту войну завтра, когда снова встанет на ноги.
  
  Но сначала ей нужно было выбраться отсюда.
  
  «Мне ... мне очень жаль, - солгала она. «Я заплачу за это», - ответил паук со вздохом, одновременно глубоко печальным и хитиновым. Вы будете.
  
  Она прыгнула и подпрыгнула Шарлотте в лицо, и с задержкой примерно в полсекунды остальная армия насекомых подошла ближе, и Шарлотта слишком поздно поняла, что ошибалась. Это не была галлюцинация. Существа были там. Они пришли, чтобы заставить ее заплатить за все, что она с ними сделала. Они залезли в ее волосы, уши, рот и нос, они сновали по ее коже и залезли под ее одежду, кололи, кусали, царапали. Некоторые из этих укусов и укусов были заметно болезненными, но большинство из них на самом деле не болели. В лучшем случае это было похоже на трение кожи мелкой наждачной бумагой, что на первый взгляд не было неприятным, не говоря уже о боли.
  
  Но только в первый момент. Двадцать лет - это долго. За это время она унесла много невинных жизней, и все они пришли.
  
  Без исключений.
  
  
  
  «Это ... смешно, - сказал Йоханнес. Он сказал это без особой убежденности и не особо громко, а с тем более нервным тоном. Его взгляд, очевидно, был прикован к лицу Салида, но это было неправдой. По правде говоря, он смотрел в точку в двух дюймах от глаз Салида.
  
  А Бреннер… на самом деле ничего не чувствовал. Заявление Салида было просто гротескным. Нелепый. Совершенно безумно. Но он не был ни удивлен, ни удивлен, ни даже удивлен. Он чувствовал себя зрителем в фильме, который наблюдает за происходящим на экране со своего удобного кресла в кинотеатре, фактически не будучи вовлеченным; в основном без особого интереса к ней. Он по очереди смотрел на лица Салида и Йоханнеса, и он впервые поразился тому, насколько неестественно выглядели их выражения лиц: они оба изо всех сил боролись, чтобы сохранить самообладание, и ни один из них не был уверен, что выиграет это. Борьба.
  
  Снаружи, далеко, завыла полицейская сирена, и в звуке исчез намек на нереальность, распространившийся по комнате невидимым туманом. Хотя Салид несколько минут назад сказал, что здесь они в полной безопасности, он вскочил, встал и быстро подошел к окну. Большим и указательным пальцами он слегка раздвинул шторы и посмотрел на улицу. Звук полицейской сирены приблизился и в то же время изменил свою высоту; машина замедлилась. Вертикальная полоса мерцающей синей яркости появилась на лице Салида и разделила его на две неравные половины, одна из которых всегда лежала в темноте, а другая регулярно и быстро сменяла друг друга, и появлялась снова. Тем не менее он оставался совершенно неподвижным. Выражение лица, которое Бреннер думал, что он наблюдает, было всего лишь иллюзией света и тени. Салид выглядел напряженным и очень внимательным; хотя раздражающий вой и мерцающий синий свет, казалось, доказывали обратное, он явно чувствовал себя в безопасности. «Какой защите он доверял, - подумал Бреннер.
  
  Звук сирены постепенно затих, и задолго до того, как он окончательно затих, голубое мерцание на лице Салида затихло. Несмотря на это, он остановился у окна и продолжал смотреть вниз на улицу, и выражение его лица не изменилось. «Может, он больше не может этого делать», - подумал Бреннер. Он почти не знал этого человека, но, судя по тому, что он слышал о нем, он, должно быть, провел последние десять лет своей жизни, как охотничий зверь: постоянно в бегах, постоянно на страже, всегда в напряжении, всегда готовый нанести удар или бежать. прочь. Возможно, он ничего не мог с этим поделать. Бреннер подумал, что этот человек вообще помнит, что означает слово «безопасность», что означает «не бояться», и пришел к выводу, что, вероятно, это не так.
  
  «Ты тоже думаешь, что это смешно?» - спросил Салид через некоторое время, не сводя глаз с окна, так что Бреннеру потребовалась почти секунда, чтобы даже понять, что эти слова предназначались для него.
  
  Бреннер хотел ответить, но не смог. Прямой вопрос Салида дал ему понять, что до сих пор он успешно обманом заставлял себя думать о том, что сказал палестинец. Он чувствовал себя беспомощным. Вот и убедил »Конечно! «Что было бы логичным ответом - единственный ответ - не хотел приходить. Он обманул себя, когда подумал, что ничего не почувствовал при словах Салида. Тупость в нем не была пустотой. Это было что-то странное и пугающее, что естественные защитные механизмы его сознания объявили лишь пустотой, чтобы ему не пришлось иметь дело с этой проблемой.
  
  Салид отвернулся от окна и посмотрел прямо на него. Он не повторил своего вопроса, но его взгляд был более убедительным, чем все, что он мог бы сказать. Бреннер не выдержал этого взгляда ни на секунду, прежде чем отвел взгляд и неловко пошевелил руками; может, просто чтобы выиграть время.
  
  «Я не верю в ... подобные вещи», - наконец сказал он. Салид вопросительно склонил голову.
  
  «К черту», ​​- неохотно сказал Бреннер. Взгляд Салида немного ожесточился, и почти против своей воли Бреннер услышал, как он сам добавил: «Или Бог».
  
  Поступление было для него на удивление трудным. Он никогда не был одним из тех активных антихристиан, которые при каждой возможности раскрывали свою точку зрения и защищали ее почти так же фанатично, как те, чью веру они якобы не разделяли. В какой-то момент, давным-давно, он задавался вопросом, существует ли во Вселенной такая вещь, как высшая справедливость, и пришел к выводу, что ее не существует, и что судьба даже не была произвольной, ее не было: череда совпадений и убедительных с научной точки зрения процессов, не имевших ничего общего с божественной справедливостью или даже руководящей волей. Он держал эту точку зрения при себе по большей части, но ему никогда не было трудно принять ее, не говоря уже о том, чтобы высказать ее вслух. Теперь ему было трудно, и он знал почему. Это было присутствие священника. На очень короткий момент, но очень сильно за это время, он ненавидел Салида за то, что тот заставлял его говорить о своих отношениях с Богом и судьбой в присутствии Йоханнеса.
  
  «Я не спрашивал об этом», - сказал Салид.
  
  «Но это мой ответ», - услышал Бреннер свой вызывающий голос. Тем не менее, он продолжил: «Трудно поверить в дьявола, если вы не верите в Бога, верно?»
  
  При этих словах он на мгновение огляделся в поисках Иоганна, как будто ожидал от него помощи, но все, что он читал в глазах молодого священника-иезуита, было слабым отголоском ужаса настоящего и, возможно, выражением, которое он предпочитал. не хотел думать. Сколько раз Йоханнес слышал такое? Конечно, слишком часто, чтобы действительно возмущаться по этому поводу, и, вероятно, слишком часто, чтобы по-прежнему идти против этой точки зрения с миссионерским рвением. У него наверняка была сотня полных ответов, каждый из которых был достаточно хорош, чтобы заставить замолчать еретиков вроде Бреннера; но он лишь коротко и грустно улыбнулся, а затем снова уставился в воображаемую точку где-то перед собой.
  
  Салид насмешливо приподнял брови, скрестил руки на груди и прислонился к окну. «Среди нас есть еретик, отец», - ясно сказал он в адрес Йоханнеса, не сводя глаз с Бреннера.
  
  «Тот, кто думает, что не верит. Но я в это не верю ".
  
  «Прекрати эту ерунду», - сердито сказал Бреннер. «Нет дьявола с рогами, трезубцем и кисточкой на хвосте -»
  
  «… всего лишь бог с белыми волосами и длинной бородой, который сидит на облаке и учит ангелов играть на арфе», - сказал Салид. Он улыбнулся этому, но его слова внезапно стали резкими и холодными, как стекло, к которому он прислонился. «Я тоже не об этом говорю. Я говорю о зле, я говорю о силах разрушения, хаоса, темной стороне, которая есть внутри каждого из нас. Вы в это не верите? Не будь смешным! Вы не хуже меня знаете, что они существуют ".
  
  Он чуть-чуть повысил голос, но Бреннер тут же снова испугался. Разговор зашел в сторону, из-за которой он почти забыл, кем и чем был Салид. Но только почти. Возможно, слова Салида напомнили ему об этом в последний момент, и, возможно, было не очень разумно говорить с потенциально ненормальным массовым убийцей о таких терминах, как добро и зло, дьявол и бог. Бреннер молчал.
  
  «А что насчет вас, отец? Вы тоже не верите в дьявола? - Как личность? - Иоганнес презрительно скривил губы. "Нет."
  
  «Значит, вы тоже не верите в Бога как личность. Что тогда? Как идея? Как образ мышления? В качестве принципа? - Возможно, в качестве надежды, - ответил Йоханнес.
  
  «Да - а может, и нет, - начал Йоханнес. "Это - "
  
  «Что?» - резко перебил Салид, только чуть громче, но очень специфическим образом, что наконец заставило Иоганнеса замолчать. "Правда? Твой темный секрет, отец? Самый большой грех в твоей жизни? Иоганнес уставился на него. Его губы дрожали и были в
  
  В его глазах появилось болезненное выражение, но он больше ничего не сказал. Внезапно ему стало очень жаль Бреннера. Внезапно ему показалось, что он понял великий секрет Салида, почему его так боялись и почему он так преуспел в своем кровавом ремесле. У него был природный инстинкт слабости. Возможно, ему достаточно было взглянуть на человека напротив, чтобы увидеть его больное место, ахиллесову пяту, которая так или иначе была у всех.
  
  Салид продолжил, мрачно кивнув: «Вот и все, не так ли? Вы священник. Вы посвятили свою жизнь отстаиванию своего принципа, но в глубине души сомневаетесь. Вы точно не знаете, существует ли ваш Бог ».
  
  «Прекрати!» - резко сказал Бреннер. "Оставь его! «
  
  Салид моргнул. «Ой, что я слышу? Вам его жалко? Как придешь? Если тебе не во что верить, Бреннер, и нечего бояться, какое тебе дело до судьбы других? "
  
  Сформулированный таким образом вопрос был полностью оправдан, но сама постановка была неправильной. Для Бреннера неверие в Бога или любую другую высшую справедливость не обязательно означало, что ему больше не нужно было принимать во внимание чувства других. «Оставьте его в покое», - сказал он еще раз.
  
  Салид пренебрежительно скривил губы, но, к удивлению Бреннера, он на самом деле не стал вдаваться в подробности, даже если все выглядело так, как будто ему нравилось мучить отца. «Извини», - сказал он. «Думаю, я немного потерял самообладание».
  
  Бреннер начал задаваться вопросом, не сошел ли Салид с ума, но он держал это при себе в качестве меры предосторожности. Мгновение он смотрел на палестинца более проницательно и оценивающе, затем осторожно приподнялся и осторожными небольшими шагами направился к раковине. Он хотел пить, и его лицо было горячим на ощупь, хотя у него не было лихорадки.
  
  Ему было намного легче ходить, чем он осмеливался надеяться. Его тело с невероятной быстротой оправилось от воздействия лекарств, которые хлестали его кровообращение в течение трех дней. Если бы ситуация была немного иной, тогда слово «чудо» могло бы быть подходящим - но теперь он сам очень осторожно обошел это в уме.
  
  Когда он зачерпнул еще одну горсть ледяной воды себе на лицо, из двери раздался глухой рокот. Он не был особенно громким, и на самом деле это был скорее удар, звук, с которым центнерский мешок муки мог удариться о бетон или камень с большой высоты. Салид плавным движением отошел от своего места у окна, поспешил к двери и приоткрыл ее. Когда Бреннер пытался задать вопрос, он повелительно махнул левой рукой и в то же время прижался ухом к щели в двери, чтобы послушать.
  
  Бреннер тоже в шоке затаил дыхание. Гораздо меньше, чем звук, реакция Салида дала ему понять, что, возможно, им здесь не так безопасно, как ранее предполагал палестинец.
  
  Грохот не повторился, но через несколько секунд они услышали приглушенный голос с первого этажа. Салид послушал ее несколько мгновений, затем снова спокойно закрыл дверь и повернулся к ним лицом. «Наша квартирная хозяйка», - сказал он. «Вероятно, у нее проблемы с другим гостем».
  
  Он слишком беззаботно отнесся к ситуации, по мнению Бреннера, по крайней мере, учитывая тот факт, что каждый полицейский в пределах трехсот километров, вероятно, их искал. Но Салид не дал ему возможности возразить, а еще раз подчеркнул его слова последним жестом и тем же жестом указал на Иоганнеса.
  
  «Расскажите нам о монастыре», - сказал он.
  
  «Я ничего об этом не знаю, - сказал Йоханнес. Даже Бреннер сразу понял, что это неправда. Йоханнес был не очень талантливым лжецом. Салид только улыбнулся, и, как раньше Бреннер, теперь эта улыбка заставляла Иоганнеса говорить по собственному желанию. Он сделал это, не глядя на нее, но его взгляд не был прикован к воображаемой точке в пустоте, на которую он смотрел; напротив, у Бреннера было ощущение, что другой действительно что-то видел, даже если это было видно только ему.
  
  «Я действительно мало что знаю об этом, - сказал Йоханнес. «Об этом монастыре мало кто знает. Я думаю, что есть лишь горстка людей, которые даже знают о его существовании ».
  
  «Но вы один из них», - сказал Салид. "Почему?"
  
  «Это не имеет значения», - резко сказал Йоханнес, но тут же вернулся к задумчивому и слегка испуганному тону, которым он говорил о монастыре и его тайне. «Но я знаю, что он существует уже давно. Самые старые найденные мной документы относятся к XI веку. Но я думаю, что это было раньше, намного раньше ».
  
  «Но никто не заметил его существования», - предположил Салид.
  
  Йоханнес кивнул. «Во всяком случае, долгое время это тщательно прикрывали. Я десять лет искал городские архивы и церковные записи и не нашел ничего, кроме горстки свидетельств существования этого монастыря. И даже они были настолько расплывчатыми, что я даже не знал, где именно. «
  
  «Десять лет?» Бреннер с сомнением посмотрел на него. «Тогда вы, должно быть, были наполовину ребенком, когда начали поиски».
  
  Йоханнес проигнорировал его вопрос. Он не хотел говорить о причине, по которой он интересовался этим монастырем и его секретом, и, вероятно, было бы лучше, если бы они приняли это, по крайней мере, на данный момент. «Я не знаю, кто эти люди, но я думаю, что Орден так же стара, как католическая церковь, может быть, даже старше».
  
  Возможно, даже в этот момент ему стало ясно, какое влияние его слова должны были оказать на Салида и Бреннера, потому что он заметно испугался, оторвал взгляд от этой воображаемой точки в никуда или в прошлом и бросил вызов Салиду. «Там есть секрет, но я отказываюсь верить, что они заперли там дьявола».
  
  «Тогда почему ты здесь?» - спросил Салид.
  
  «Потому что ты заставил меня это сделать», - ответил Йоханнес. Салид даже не удосужился ответить. Йоханнес, казалось, ждал момента для противоречия, но когда он заметил, что ничего не происходит, он продолжил более спокойным тоном: «Я действительно не знаю секрета. Я полагаю, что за стенами этого монастыря есть только два-три человека, которые это знают. Может быть, был только один - и вы его убили ».
  
  «Это был несчастный случай, - сказал Салид. "Я не хотел этого. И я сожалею об этом ».
  
  Возражение удивило Бреннера. Судя по всему, что он слышал о Салиде, он казался человеком, убившим бесчисленное количество людей и для которого жизнь ничего не значила. Во всяком случае, человека, которого так защищать было неуместно.
  
  Если Йоханнес вообще слышал возражение, он проигнорировал его. «Я не знаю твоего секрета», - снова сказал он. «Но я думаю, что знаю, при чем тут дело. Я знаю, к чему они готовятся ".
  
  «На что?» - спросил Бреннер.
  
  Йоханнес посмотрел на него открыто, и скрытый страх в его глазах теперь стал видимым сиянием; тлеющий огонь, который не погас, но вот-вот вспыхнет пламенем.
  
  «Даже если вы говорите, что не христианин», - сказал он. «Вы знаете Библию? Откровения Джона? "
  
  Бреннеру пришлось немного подумать, но не очень долго. «Йоханнес?» - спросил он. «Вы имеете в виду Страшный суд? Конец света и все такое? "
  
  «Апокалипсис», - серьезно подтвердил Иоганнес.
  
  Бреннер смотрел на него две или три секунды, затем начал смеяться пронзительно и притворно. «Это становится все безумнее и безумнее! " он сказал. Он указал на Салида, а затем на Йоханнеса. «Сначала он утверждает, что сатана был лично заключен в этом монастыре, а теперь вы говорите мне, что конец света неизбежен?»
  
  «Нет, - спокойно ответил Иоганнес. «Это не идет. Это уже началось ».
  
  
  
  Внутри машины экстренной помощи было очень тихо. Единственными звуками, которые можно было услышать, были статический шум бормочущей машины и регулярный металлический щелчок, исходивший от молодого патрульного рядом с Хайдманном, нервно возившегося со своим оружием. Поэтому Хайдман уже смотрел на него с полдюжины раз - и каждый раз проверял, заблокирован ли пистолет - и мальчик каждый раз прекращал свои нервные упражнения для пальцев, но никогда надолго. Хайдманн понимал его. Молодой патрульный - по оценкам Хайдманна, ему было не больше двух или двадцати трех лет, и, если ему не повезло, это было даже его первое настоящее задание - был не единственным здесь, кто нервничал и, вероятно, боялся. Помимо него самого, самого Хайдмана и двух специалистов по прослушиванию телефонных разговоров, пять других офицеров в форме находились внутри закрытого Ford Transit, припаркованного на тротуаре в пятидесяти метрах от гостевого дома, и все они нервничали и испугались еще одним или двумя способами. Некоторые больше, некоторые меньше. Но из всех он, вероятно, больше всего боялся того, что их ждало - просто потому, что он, вероятно, лучше всего мог представить, что было на самом деле возможно.
  
  К сожалению, он также был лидером этой небольшой оперативной группы, и ему не разрешалось демонстрировать свой страх, но, возможно, он мог замаскировать его под предостережение.
  
  "Они приходят."
  
  Хайдманн посмотрел на человека за рулем, прежде чем проследить за его протянутой рукой. Ему потребовалось мгновение, чтобы опознать две одетые в темное фигуры, приближающиеся к машине. Они даже не потрудились красться или быть особенно незаметными, но только цвет их одежды почти смешивал их с ночью. Хайдманн встал, сгорбился и открыл половину задней двери машины, как раз в тот момент, когда один из двоих протянул руку за ручку.
  
  «Комиссар Хайдманн?» Американский акцент был безошибочным, и, по крайней мере, человек, говоривший с ним, был бы признан Хайдманом с первого взгляда агентом ЦРУ, потому что он так точно соответствовал клише, как если бы он был именно в соответствии с Эти критерии были выбраны: он был ростом не менее шести футов четырех дюймов, плечи должны быть подходящими, руки и лицо боксера-призера и светлая причесанная стрижка. Ему пришлось наклониться, чтобы сесть в машину Хайдманна.
  
  Его спутник казался полной противоположностью: невысокий, жилистый парень в помятом костюме, но у которого, похоже, был тот же парикмахер, и его манера движения была трудно описать как первый.
  
  Хайдманн позволил двум мужчинам войти, закрыл за ними дверь и решительно медленно развернулся. Его взгляд незаметно скользнул по лицам полицейских, которые заняли свои места на жесткой скамейке с правой стороны машины, и он видел везде одно и то же выражение: смесь нервозности, напряжения и, по крайней мере, двух или трех из них. нездоровое восхищение, которое, вероятно, касалось не двух американцев, а того, кем они были.
  
  «Я комиссар Хайдманн», - сказал он без необходимости и очень инстинктивно более высокому из двоих, тому, кто только что с ним разговаривал. «А вы?» «Смит, ЦРУ», - сказал белокурый гигант. Он проигнорировал протянутую руку Хайдмана, но на мгновение очень дружелюбно улыбнулся, а затем кивнул своему спутнику. «Это агент Кеннелли. И прежде чем вы спросите: на самом деле меня зовут Смит ».
  
  Хайдман засмеялся, но Смит тут же снова стал серьезным и вопросительно посмотрел на двух мужчин по левую сторону от машины. Вместо скамейки стоял узкий стол, на котором десятки сложных на вид электронных устройств боролись за место. Один из них внимательно слушал в наушники и наблюдал за медленным вращением огромных катушек магнитофона, очевидно, сосредоточенно. Другой был в наушниках, но так, что было видно его левое ухо. "Как это выглядит?"
  
  Офицер вопросительно посмотрел на Хайдманна, на что тот ответил легким кивком головы, прежде чем ответить. «Это ты, без сомнения».
  
  Смит обменялся многозначительным взглядом с Кеннелли, затем повернулся к Хайдманну, одновременно вытаскивая из кармана своего костюма, сделанного на заказ, радиоприемник размером с пачку сигарет. "Вы ничего не сделали?"
  
  Хайдманну потребовалась секунда или две, чтобы понять, что этот вопрос содержит по крайней мере скрытое оскорбление, поскольку его приказы в этом направлении были ясны. Однако Смит, казалось, уже принял свое молчание как ответ, потому что он нажал кнопку на своем радио и начал говорить тихо и так быстро на своем родном языке, что Хайдманн почти не понимал ни слова, хотя на самом деле ему казалось, что он вполне может говорить по-английски. хорошо. По крайней мере, он слышал достаточно, чтобы понять, что Смит велел нескольким другим мужчинам быть готовыми.
  
  Хайдманн задавался вопросом, сколько людей может ждать там в темноте. Судя по тому, что он слышал о Салиде, наверное, половина ЦРУ. И каждый милиционер с двадцати километров, дежурил он или нет. В настоящий момент Абу эль Мот, скорее всего, мог похвастаться сомнительной честью самого разыскиваемого человека в мире.
  
  Смит сунул рацию обратно в карман и повернулся к человеку на пленке. "О чем ты говоришь?"
  
  Мужчина полностью опустил наушники и на мгновение выглядел почти беспомощным. «О ... Боже», - сказал он. «Как?» - спросил Хайдманн.
  
  «О Боге и Страшном суде», - подтвердил чиновник.
  
  «С ним священник, - сказал Кеннелли.
  
  «Иезуитского священника, которого он похитил, - добавил Хайдманн.
  
  «Не факт, что он действительно его похитил», - ответил Кеннелли. «И даже если это так, это не меняет того факта, что этот человек опасен. Вы уверены, что у вас нет подозрений? "
  
  Человек на пленке убежденно покачал головой и почти ласково провел рукой по своим устройствам. «Мы даже близко не подошли к дому», - сказал он. "В этом тоже нет необходимости. Каждое слово, которое они произносят, можно услышать на расстоянии пятидесяти метров через закрытое остекление. Так ясно, как если бы они были здесь, в этой комнате. - Он поднял руку и погладил свои устройства, и он посмотрел на Кеннелли призывно, как будто он только ждал вопроса, чтобы иметь возможность похвастаться достоинствами его технических чудес. Когда этого не произошло, он выглядел немного разочарованным, но больше ничего не сказал.
  
  «Хорошо, - сказал Смит. Он обратился непосредственно к Хайдманну: «Это была хорошая работа, инспектор. С этого момента мы возьмемся за дело ». Он хотел немедленно пройти мимо Хайдмана и снова к двери, но Хайдманн быстро удержал его за руку.
  
  «Минуточку», - сказал он.
  
  Смит нахмурился, глядя на руку Хайдмана на его предплечье, и Хайдман почти поспешно ослабил хватку. Тем не менее, он продолжил спокойно, но с большим акцентом в голосе: «У меня есть другие приказы, агент Смит».
  
  В глазах Смита не было ни малейшего волнения; его глаза были холодны, как нарисованные стеклянные шары. "А что это за приказы?"
  
  «Я должен поддерживать вас всеми возможными способами», - ответил Хайдманн. «Но это не значит, что я кладу руки на колени и смотрю».
  
  «Вы поддержите нас достаточно, если позволите нам делать нашу работу», - сказал Смит. «Салид - наша проблема. Мы преследовали его десять лет ".
  
  "Может быть, он был", - ответил Хайдманн. «Это больше не он. Он убил несколько сотен граждан нашей страны, мистер Смит. Мы вместе пройдем эту историю ».
  
  Глаза Смита оставались такими же пустыми и холодными, как и раньше, но Хайдманн буквально видел, как это работает у них за спиной. «Будьте разумны, комиссар», - сказал он. "Это - "
  
  «Я разумный», - перебил Хайдманн немного громче и резче. «Я просто делаю свою работу. «
  
  «Я мог бы сделать тебя», - сказал Смит.
  
  «Сделай это», - спокойно ответил Хайдманн. «Но пока мне никто не говорит иначе, я сделаю то, что меня послали: помогу тебе поймать этого террориста. «И позаботься, чтобы он выжил сегодня вечером», - мысленно добавил он. Возможно, он делал зло Смиту и его коллеге, но у него было ощущение, что назначение двух агентов ЦРУ не обязательно включало этот факт.
  
  «Мы на одной стороне, агент Смит», - продолжил он. Смит мгновение смотрел на него почти сердито, но потом пожал огромными плечами. «Как скажешь», - сказал он.
  
  Какое-то время Хайдманн внимательно прислушивался к любому намёку на угрозу или предательство, но потом решил, что он дурак. Очевидно, он видел слишком много плохих криминальных фильмов. Смит попытался и понял, что они на самом деле были в одной лодке и могли проиграть, только если бы теперь боролись из-за своих компетенций.
  
  «Как вы хотите это сделать?» - спросил он.
  
  Смит кивнул; не в отель, а в закрытую заднюю дверь машины. «Я отправил один блок к задней двери, - сказал он, - а вторую - на крышу. Как только мужчины займут позицию, мы нанесем удар ». Он помолчал на мгновение, внимательно изучая двух мужчин на мониторах и их оборудование, затем продолжил:« Было бы неплохо узнать, сколько людей в остальном все еще в доме. Вы можете узнать? "
  
  «Если они храпят достаточно громко, то да», - ответил мужчина, разговаривавший с ним ранее. Хайдманн в наказание приподнял брови, а затем смущенно ухмыльнулся и сказал: «Я постараюсь».
  
  - Хорошо, - Смит похлопал ладонью по карману, в котором спрятал рацию. «Тогда дайте мне знать, как только вы что-нибудь узнаете», - он повернулся прямо к Хайдманну. «Вы и ваши люди охраняете входную дверь. Но вы ничего не сделаете, пока я не дам команду ".
  
  Хайдман был на кончике языка, чтобы возразить - никто не дал этой американской команде действий, и внезапное смягчение Смита могло вообще не поддаваться, просто другая тактика. Но потом он вовремя вспомнил свои собственные слова: они были на одной стороне. Они ничего не выиграли, если поссорились.
  
  Смит, казалось, читал его мысли, глядя на него молча и очень проницательно около двух секунд, прежде чем продолжить более мягким, но почти вызывающим воспоминания тоном. «Ни в коем случае нельзя недооценивать этого человека, инспектор Хайдманн. Это опаснее, чем вы можете себе представить ».
  
  «Я знаю», - сказал Хайдманн, но Смит снова покачал головой.
  
  «Нет, ты не знаешь», - сказал он. «Салид - не человек. Не в том смысле, в котором вы употребляете это слово. Он машина. Смертоносная, точно работающая машина для убийств, не знающая совести, колебаний и угрызений совести. Помните об этом каждую секунду. Он уже сбегал из ситуаций, которые казались более безнадежными, чем эта, и каждый раз он оставлял мертвых позади; мои люди, его собственные люди, прохожие, которым просто не повезло встать на его пути. Салид убивает, когда вы открываете дверь или заводите машину. Никогда этого не забывай! «
  
  Если бы он просто продолжал говорить две секунды, Хайдманн прервал бы его. Слова Смита, звучавшие преувеличенно, вызвали у него мурашки по спине, и, возможно, даже хуже было то влияние, которое они произвели на других мужчин в машине. Он был рад, когда Смит повернулся и открыл дверь.
  
  Тем не менее, он снова сдерживал его. «Как долго вы его преследуете?» - спросил он.
  
  «За Салидом?» - лицо Смита потемнело, и в его глазах появилось что-то плохое. "Слишком долго."
  
  Он ушел, но его слова что-то оставили в Хайдманне; знание, без которого он предпочел бы обойтись. Взгляд, который он увидел в глазах американца, напугал его, поскольку он заставил его понять, что Смит был больше, чем обычный агент ЦРУ, преследующий террориста, и что Салид был для него больше, чем любой преступник, которого он должен был убить. Он не знал, что произошло между этими двумя мужчинами, и, вероятно, никогда не узнает, но одно он внезапно понял наверняка: что бы ни случилось сегодня вечером, что бы он ни делал или ни пытался, были Смит и Салид, и только один из этих двоих переживет ночь.
  
  «Это смешно, - сказал Бреннер. Он держался за раковину левой рукой, а другой указал на Салида. «Я мог ожидать чего-то подобного от него, но я подумал, что ты будешь немного разумнее. Конец света? Апокалипсис сегодня? Не обвиняй меня, Йоханнес, но это просто глупо ».
  
  «Но все это совпадает», - возразил Йоханнес. «Разве вы этого не видите? Ты слепой? Все это написано в откровениях, и они исполняются одно за другим! У нас мало времени! Мир неумолимо движется в пропасть! «
  
  «Она занимается этим пятьдесят лет», - ответил Бреннер.
  
  «Но никогда так не бывает! Йоханнес поднял руку, словно собирался сжать кулак, и ударил по столу, но не закончил движение. «Разве ты не понимаешь? Все в Библии правда. Иоанн открыл это нам, и его слова исполняются! Прочтите это! И с неба упала большая звезда, горящая, как факел. Он упал на третью часть рек и на источники с водой ... и многие люди умерли от воды, потому что они стали ожесточенными. Ангелы начали снимать семь печатей. Не когда-нибудь, а сейчас. И Александр и его братья знали это. Вы к этому подготовились. На века. «
  
  «Это просто не принесло им особой пользы», - ответил Бреннер. Йоханнес проигнорировал его возражение. «Я, наверное, не смогу убедить вас в чем-то, во что вы не хотите верить», - сказал он. «Но если бы вы были честны с собой, вы бы признали, что я прав. Открой свои глаза. Расскажи мне, что происходит в мире, и я расскажу
  
  Скажите вам, где соответствующее пророчество в откровениях Иоанна. Слово за слово."
  
  «Я не знаю Библию так хорошо, как вы, - ответил Бреннер, - но я подозреваю, что это пророчество можно найти где-нибудь в любой ситуации».
  
  Теперь Йоханнес выглядел явно рассерженным, но в то же время очень разочарованным. «Что с тобой, Бреннер?» - спросил он. «Вы боитесь, что я могу вас убедить, или…»
  
  «Прекрати!» - сказал Салид. Он даже не говорил очень громко, но снова тем резким, встревоженным тоном, который немедленно заставил замолчать и Бреннера, и Йоханнеса. Бреннер повернул голову и только сейчас увидел, что Салид снова приоткрыл дверь и явно внимательно прислушивался в коридор.
  
  «Что случилось?» - спросил он.
  
  Салид заставил его замолчать намекным жестом, остановился еще на три или четыре секунды, неподвижно у двери, а затем снова закрыл ее. Он быстро повернулся, поспешил к окну и чуть-чуть раздвинул шторы.
  
  «Что у вас есть?» - снова спросил Бреннер. "Что-то не так?"
  
  Салид пристально выглянул на улицу, и хотя Бреннер мог ясно видеть его лицо в профиль, никаких эмоций не было видно. Еще через несколько мгновений Салид отступил от окна.
  
  «Ничего», - сказал он. «Я ошибался там, где был. Все спокойно ".
  
  Но он сказал именно это. Выражение его лица и его жесты доказывали с точностью до наоборот. Он энергично покачал головой, прижал указательный палец к губам и указал через плечо другой рукой на окно. Бреннер начал задавать смущенный вопрос, но Салид поспешно помахал ему рукой и продолжил громко:
  
  "Я нервничаю. Похоже, я уже вижу призраков. Но в этом нет ничего удивительного ». В то же время он подошел к столу, вынул из кармана лист бумаги и шариковую ручку и начал писать на нем торопливыми, сливающимися заглавными буквами.
  
  ОНИ ТАМ. МАШИНА НА ДОРОГЕ. МОЖЕТ БЫТЬ, БОЛЬШЕ.
  
  Бреннер в шоке втянул воздух сквозь зубы, что побудило Салида снова жестикулировать в шоке. «Мы должны поспать пару часов», - сказал он. «Как только станет светло, я возьму машину, и мы уедем из города».
  
  В то же время он писал:
  
  НАС МОЖЕТ ПОВЕДЕНИЕ. БУДЬ ОСТОРОЖЕН!
  
  «А где?» - спросил Бреннер. Эти слова почти удивили его, и они заставили Салида тоже нахмуриться. Бреннер сам не мог сказать, почему он это сказал. Он играл в игру Салида, но то, что он сделал это - то, что он вообще мог это сделать, - возможно, больше всего его удивило.
  
  «Я подумаю об этом, как только мы уедем из города», - сказал Салид, одновременно написав:
  
  ДВА ИЛИ ТРИ НА КРЫШЕ. ПРИХОДИТ С! ТИХИЙ!
  
  «Ложись и спи», - продолжал он. «Я буду наблюдать в течение часа, а потом разбужу первого», - он снова выпрямился, медленно подошел к двери и жестом показал Йоханнесу и Бреннеру, чтобы они поняли, что им следует следовать за ним. Повернув ручку, он сказал:
  
  «Я снова иду вниз. Может, уговорим нашу квартирную хозяйку выпить еще чашку кофе. Не впускайте никого. Я стучу три раза. «
  
  Он открыл дверь, вышел в коридор и одновременно вытащил пистолет. Внезапно он стал совершенно другим человеком, и перемена произошла так быстро и была настолько радикальной, что напугала Бреннера чуть ли не больше, чем то, что он сделал.
  
  только что сказал и написал. Он не мог даже видеть его лицо, но Салид, который только что выглядел жалко в слишком маленьком костюме и с переутомленным лицом, внезапно стал тем человеком, которого весь мир знал и которого боялся. Он слегка пригнулся, полукругом поворачивая налево, направо и обратно, и каждое движение, даже самое маленькое, излучало силу и скорость, заставлявшие Бреннера вздрогнуть. Это было не то, что действительно можно было увидеть, но это ощущалось тем более отчетливо. Бреннер внезапно понял, что никогда не встречал никого более опасного, чем эта палестинка, и внезапно подумал о ее побеге из больницы. Он видел, что Салид умеет драться, но его все еще затуманенное зрение, возможно, также потрясенное, гарантировало, что он действительно не понимал, что происходит. Только теперь, оглядываясь назад, он осознал, насколько близки были к смерти две медсестры и доктор. Внезапно и, возможно, впервые по-настоящему он испугался Салида.
  
  Салид поднял левую руку, прижал большой палец к губам и жестом приказал им следовать за ним. Йоханнес послушно встал, но Бреннер заколебался. Его мысли метались. Если у него и был шанс выбраться из этой истории на полпути невредимым, так это сейчас. Салид не собирался стрелять в него. Он мог остаться здесь и просто оставить его и этого сумасшедшего священника на произвол судьбы; или он мог пойти и почти наверняка быть застрелен, если они попытаются сбежать из отеля. Это вообще не было решением. Это было так ясно, что он задумался, почему он вообще задумался об этом на секунду. Он должен был остаться здесь, чтобы остаться в живых.
  
  Его колени все еще дрожали - хотя теперь еще страшнее - но у них все еще была сила удерживать его тело, и его сердце билось так громко, что он подумал, что это должно быть слышно по всему дому, когда он подошел к двери. Салид вышел на два или три шага в коридор и снова остановился, и из-за плохого освещения он превратился в грозную глубокую тень. Он положил левую руку на перила и, наклонив голову, слушал первый этаж; пистолет в его правой руке указывал на конец коридора и лестницу, ведущую на чердак.
  
  «Теперь ни звука», - прошептал Салид. «Когда мы выйдем, ты побежишь за мной. Что бы ни случилось, просто беги. Йоханнес нервно кивнул. Так же ясно, как Бреннер чувствовал опасность, окружавшую Салида, он мог чувствовать страх, который излучал Иоганнес; и он также чувствовал, что это был совсем другой вид страха, чем тот, который он чувствовал. Он боялся за свою жизнь, боялся быть раненым или убитым, и Йоханнес наверняка тоже все это чувствовал. Но было еще кое-что. Был страх чего-то реального, чего Бреннер даже представить не мог. Сумасшедший или нет, священник поверил только что сказанному.
  
  Салид поднял ногу, чтобы поставить его на верхнюю ступеньку, и в ту же долю секунды с первого этажа раздался приглушенный крик, внезапно оборвавшийся снова. Салид застыл на полпути. Его правая рука с пистолетом помахала вокруг и в том направлении, откуда раздался крик, и через долю секунды он больше не прицелился в дальний конец коридора, дверь там распахнулась, и наверху прыгнула скрюченная тень. из него из зала. Был произведен единственный резкий выстрел.
  
  Салид позволил себе упасть, но все еще держался за перила левой рукой и использовал рычаг, чтобы превратить свое падение в сложный поворот, в котором его оружие повернулось обратно в темноту в конце зала. Он выстрелил, сильно ударил в спину и выстрелил еще раз, когда он уже катился, используя импульс собственного движения, чтобы снова встать на ноги.
  
  Еще не спускаясь, он выстрелил второй раз. Фигура, выпрыгнувшая из двери, дернулась назад и вверх и беспомощно ударилась о стену, и даже когда она упала вперед и, наконец, упала на пол, вторая и третья тени появились под дверным проемом.
  
  Салид что-то крикнул, но слова были заглушены гудящим стаккато залпа MPi. Все произошло в одно и то же время, практически за одну и ту же долю секунды, но в то же время время, казалось, остановилось, как будто оно волшебным образом разделилось, так что Бреннер, с одной стороны, не нашел времени, чтобы даже по-настоящему понять что происходило, не говоря уже о том, что он каким-то образом реагировал на это, но в то же время видел с зверской ясностью, что должно было произойти. Залп MPi пробил прямую линию овальных дымящихся дыр в деревянном полу, промахнулся на расстоянии вытянутой руки от Салида и мчался с фантастической скоростью, увлекая за собой пламя, дым и миллионы крошечных дымящихся осколков дерева, как причудливый след киль. Она со смертельной точностью побежала к Бреннеру.
  
  
  
  «Что-то не так, - сказал Хайдманн. Он встряхнул рукав пиджака и посмотрел на часы. Добрых пять минут назад они сообщили Смиту, что в отеле почти наверняка нет других гостей; по крайней мере, в тех комнатах, куда они могли дотянуться с направленным микрофоном. С тех пор они ничего не слышали от сотрудника ЦРУ и его солдат.
  
  И они тоже. По крайней мере, не по радио. Хайдманн еще не был готов сказать это, но подозрения в том, что его обманули, не могли быть отклонены. Смит никогда не намеревался по-настоящему вовлечь его или его людей в эту операцию.
  
  «Могу я позвонить ей еще раз?» - спросил мужчина по радио.
  
  Хайдманн задумчиво посмотрел на него секунду, затем покачал головой. «Нет, - сказал он. "Мы выходим на улицу. Ты, ты и ты, - он указал одного за другим на трех из пяти офицеров в форме, которые сидели на узкой скамейке с другой стороны машины, намеренно опуская молодого полицейского, который так нервно возился с пистолетом, - пойдем с. Остальные остаются здесь и ждут приказа о развертывании ".
  
  
  
  Когда он открыл заднюю дверь и вышел в ночь, он вытащил пистолет. Это было неприятное ощущение. За более чем двадцать пять лет службы ему достаточно было вытащить пистолет всего три раза, и только один раз, чтобы стрелять. Он даже не забил, но это был самый страшный момент в его жизни, как до, так и после, и он ни на что не надеялся, кроме того, что ему никогда не придется делать это снова. Просто из-за того, что теперь он был вынужден снова использовать пистолет и, возможно, выстрелить и убить человека! - он ненавидел Смита.
  
  Трое офицеров вышли из машины и также выпустили пистолеты. Вы выглядели нервными; больше, чем хотелось бы Хайдманну, но он мог ее понять. Еще один пункт в растущем негативном списке, который он составил для агента Смита: его слова могли быть предназначены для предупреждения, но все, чего он добился, - это заставило людей нервничать еще больше, чем они были.
  
  Хайдманн внимательно огляделся. До восхода солнца оставался хороший час, но ночь все еще была не такой темной, как когда приехали Смит и его коллега. Чернота неба сменилась тускло-серым асфальтом, и, как часто бывает в сумерках, видимость теперь была хуже, чем в настоящей темноте. Отель вырисовывался в небе грозной тенью через улицу, тяжелее, чернее и темнее, чем она выглядела из машины. Свет горел только за двумя окнами: за тем, что на первом этаже, куда были направлены направленный микрофон и видеокамера, и за узким окном на первом этаже, прямо у двери. Их шпионские технологии - и соответствующий запрос из полицейского участка - сказали им, что здесь проживает владелец отеля. Хайдманн надеялся, что она крепко спит. К этому моменту он был почти уверен, что в ту ночь будут люди.
  
  Он заранее проинструктировал своих людей, чтобы в дальнейших приказах не было необходимости. Они отошли на приличное расстояние в противоположном направлении от машины и отеля, затем пересекли улицу и снова подошли к зданию. Слепое пятно из окна первого этажа было недостаточно большим, чтобы действительно скрыть его, но оно могло ускользнуть от случайного обнаружения, если Салид или любой из двух других случайно взглянет на улицу.
  
  Хайдманн заметил холод. Несмотря на время года, последние несколько дней всегда было очень холодно, но теперь ветер, бивший им в лицо, был совершенно ледяным и гораздо более сильным, чем час назад, когда они заняли здесь позицию. Несмотря на то, что улица справа была пуста, было только несколько деревьев и безлистные кусты поздней зимой, ветер с хныканьем обрушился на фасад дома слева; звук, похожий на вой волков в ночи.
  
  Когда они подошли к часовому отелю, Хайдман почти судорожно думал о своих дальнейших действиях. Теперь он был убежден, что Смит никогда не намеревался сотрудничать с ним, и, похоже, ответил на его просьбу только для того, чтобы избежать ненужных споров и успокоить его, пока все не закончится. Вероятно, сотрудники ЦРУ уже были на позиции, а может быть, в тот самый момент они уже атаковали.
  
  Но это было только то, во что верил Хайдманн. Он прекрасно понимал, что мог ошибаться. Если он поступит опрометчиво и тем самым поставит под угрозу всю операцию ...
  
  Нет, он предпочел бы не думать об этом. Его инстинкты подсказывали ему, что он прав, и этот инстинкт редко обманул его за последнюю четверть века.
  
  Они добрались до гостиницы. Хайдманн подошел к двери с колотящимся сердцем и попытался заглянуть внутрь через ярко окрашенное свинцовое стекло маленького окна, но не увидел ничего, кроме искаженного отражения собственного лица. Он прижал ухо к стеклу и прислушался. Тишина.
  
  Его левая рука сунула руку в карман куртки и вытащила рацию. «Что-нибудь от американцев?» - спросил он, не докладывая и не тратя времени на какие-либо навороты.
  
  «Ничего», - прогремело устройство. Хайдманн вздрогнул и повернул регулятор громкости так, чтобы следующие несколько слов можно было слышать только как шепот. "Должен ли я позвонить ей еще раз?"
  
  «Нет», - мрачно сказал Хайдманн, но затем поспешно поправился. "Или все-таки. Попытайся. Но отвечайте только тогда, когда они ответят ».
  
  Он выключился, снова включил устройство и нервно огляделся. Улица была безлюдной и безлюдной, поскольку улица могла находиться в районе, оцепленном на три квартала. Ничего не двигалось. Даже завывание ветра утихло, и хотя небо теперь заметно посветлело, оно, казалось, стало еще темнее. И все же у него было ощущение, что что-то там есть; движение, которое он не мог видеть в деталях, но, тем не менее, присутствовал. Здесь было что-то ... живое. Что-то нехорошее. «Ерунда», - пробормотал он. Ему слишком поздно пришло в голову, что он произносит слово вслух
  
  имел бы. Двое из трех офицеров позади него смотрели на него растерянно и вопросительно, в то время как взгляд третьего почти упорно оставался на двери. В последний момент Хайдманн удержался от того, чтобы ухудшить ситуацию, смущенно улыбнувшись или сделав какой-то комментарий. Возник вопрос, что делать дальше. Может быть, все-таки было ошибкой приехать сюда. Самостоятельно проявив инициативу, он также заставил себя сохранить ее. Он начал однажды и не мог остановиться без уважительной причины.
  
  Хайдманн запрокинул голову и посмотрел вверх. Небо нависало над улицей, как одеяло из расплавленного свинца, ниже и тусклее, чем можно было быть, и все же у Хайдмана снова возникло это жуткое ощущение присутствия. Здесь было что-то, чего здесь быть не должно. На этот раз он не высказал эту мысль вслух.
  
  Хайдман переложил пистолет из правой руки в левую, потянулся пальцами к дверной ручке и нажал на нее. Она не двинулась с места. Хотя это обстоятельство облегчило ему, с одной стороны, он сделал его затруднительное положение еще хуже. Они не могли войти в дом, не постучав или не выбив дверь - и каждый из них, вероятно, в равной степени встревожил бы этого сумасшедшего массового убийцу. Приехать сюда было ошибкой. Где был Смит?
  
  Он полуобернулся и обыскал улицу. Американская машина находилась ярдах в тридцати или сорока; Полчаса назад, достаточно далеко, чтобы полностью раствориться в темноте и остаться невидимым. теперь он мог видеть это как расплывчатую бесцветную фигуру. Что-то двигалось за ней. Смит?
  
  Хайдман моргнул. Движение все еще было, но не яснее. В любом случае, это не человек. Это было совсем не то, что он действительно мог видеть, но нечто вроде чистого движения без связанного с ним тела, которое его вызывало. Это было жуткое, странное зрелище. На очень короткий момент ему действительно показалось, что он узнал фигуру, но, вероятно, он увидел ее только потому, что хотел ее увидеть. Он снова моргнул, и когда он снова поднял веки, фигура исчезла. Только движение оставалось, и теперь стало еще более отчетливым - как будто сама ночь проснулась для серой кружащейся жизни, сосредоточившейся вокруг машины. Что-то вроде бестелесной черной волны, казалось, обрушилось на машину и поглотило ее.
  
  Хайдман снова закрыл глаза, прижал веки так сильно, что на его сетчатке появились крошечные вспышки яркого света, а когда он снова поднял их, тени исчезли. Естественно. Их там никогда не было. Ничего, кроме воображения. Его нервы действительно были уже не в лучшем состоянии.
  
  Он снова повернулся к двери, и когда он потянулся за ручку во второй раз, произошло сразу несколько вещей: радио в кармане его пальто издало шуршащий электронный кашель. Тьма вокруг нее превратилась в жуткую субстанцию ​​и, казалось, превратилась в стену, которая теперь окружала и ее физически. И изнутри самого дома раздался выстрел, за которым почти сразу последовал крик и глухой стук упавшего на пол тела.
  
  Хайдманн громко выругался, изо всех сил бросился к двери и сразу после этого выругался еще громче, когда его отбросило назад инерцией собственного движения и он почти потерял равновесие. От боли на глаза навернулись слезы. Казалось, что его плечо сломано, но дверь даже не тряслась. Это была очень старая, но, тем не менее, очень массивная дверь, которая, вероятно, выдержала бы натиск трех или четырех человек одновременно.
  
  Пока Хайдманн снова прихрамывал, его лицо исказила боль и потирая ушибленное плечо, в доме снова раздались выстрелы; на этот раз это был отрывистый стук пистолета-пулемета, смешанный с ужасающим криком, который затем оборвался так внезапно, что эта внезапная тишина позволила только одно толкование.
  
  
  
  Залп MPi выстрелил в него с невообразимой скоростью и поразил бы его прежде, чем он даже решился броситься в сторону, но на втором, субъективном уровне, Бреннер также чувствовал, что время остановилось. Он буквально чувствовал, как команды его мозга бегут по его нервной системе без всякого шанса когда-либо достичь мышц и сухожилий, на которые они были направлены; не говоря уже о преобразовании этих приказов в движение, которое он мог использовать, чтобы избежать приближающейся смерти. У него даже было достаточно времени, чтобы оценить количество дымящихся воронок, которые пули пробьют в землю, прежде чем предпоследняя пуля, вероятно, пробьет его коленную чашечку, а последняя - грудь: четыре, максимум пять.
  
  Два, затем три крупнокалиберных снаряда пробили овальные дымящиеся дыры в деревянном полу, четвертый пробил прямо между его ног. Пятого выстрела не последовало.
  
  Бреннер даже не заметил, что время вернулось в нормальное русло. Он стоял, затаив дыхание, ожидая мучительной боли, которую снаряд с тремя тысячами километров в час причинит ему в грудь, но больше не было произведено выстрела. Вместо этого раздался глухой грохот, а через мгновение раздающийся треск, которого Бреннер никогда раньше не слышал, но который был настолько ужасен, что он внутренне застонал. Это звучало так, будто от кости оторвали живую плоть.
  
  «Бреннер! Осторожность! Крик и мощный толчок, с которым Иоганнес отбросил его в сторону, раздался одновременно. Он был бы слишком поздно, чтобы сбить его с пути залпа MPi, но он не только споткнулся о стену, но и раз и навсегда вырвал его из ступора. Хотя он все еще почти отчаянно пытался удержать равновесие, он с первого взгляда поймал причудливую сцену в другом конце зала, но не понял, что он видел.
  
  Человек, стрелявший в него, уронил пистолет. Это был гул, который он слышал. Бреннер инстинктивно предположил, что Салид застрелил бы нападавшего и таким образом спас ему жизнь, но Салид катился и дрался с двумя мужчинами одновременно, похоже, и его собственное оружие улетело прочь и было в ярдах от него. Атакующий, который стрелял в Бреннера, все еще стоял под дверью соседней комнаты, и его можно было узнать только как тень, но Бреннер мог, по крайней мере, видеть, что он закрыл лицо руками. Что-то шевельнулось между его пальцами и под его пальцами, и он снова услышал этот ужасный рвущийся звук, не очень громкий, но непрерывный, как полусекундная магнитофонная запись, которая повторялась снова и снова. Вдруг мужчина издал булькающий крик и споткнулся обратно под дверь. Но прежде чем тени поглотили его, Бреннер сделал ужасное наблюдение. В этом не было смысла, но что-то в нем связывало этот ужасный, рвущийся звук, и он не мог опровергнуть этот вывод. Что-то случилось с руками мужчины. Они стали коричневыми, поднимаясь от запястий до кончиков пальцев, и через долю секунды стали черными, а чуть позже, как раз за ту долю секунды, когда тени неосвещенной комнаты поглотили человека, произошла жуткая перемена. разместить в обратном порядке: темная Краска снова потекла по разорванным рукавам, но, казалось, забрала с собой плоть. На бесконечно короткий момент, достаточно продолжительный, чтобы увидеть это, но не быть уверенным, что действительно увидит, Бреннеру было ужасное видение, когда он увидел ухмыляющийся череп, покрытый двумя поднятыми скелетными руками.
  
  "Возвращение! Бреннер - вернись! Блин, ты хочешь, чтобы тебя убили ?! «
  
  Бреннер был слишком потрясен увиденным, чтобы отреагировать на эти слова. Он беспомощно стоял и смотрел на дверь, за которой снова не было ничего, кроме сострадательной тьмы, но в то же время он все еще видел ужасную картину, зрелище, которое могло быть не более чем ужасной галлюцинацией без его ведома. некоторые из его ужасающих эффектов. Он услышал, как Иоганнес снова выкрикнул его имя, но не смог ни ответить, ни что-либо предпринять. Наконец Йоханнес схватил его за руку и грубо потащил обратно в комнату, из которой они только что вышли. Левой рукой он толкнул Бреннера, заставив его споткнуться через крошечную комнату и упасть обратно на кровать, а другой он захлопнул дверь.
  
  Бреннер с трудом поднялся на ноги. На мгновение номер в отеле начал поворачиваться на его глазах, так что он поспешно подперся обеими руками, чтобы снова не упасть прямо вперед. Он не был уверен, действительно ли этот приступ головокружения был еще одним последействием лекарства или, может быть, чем-то гораздо худшим. Он все еще видел ужасную картину. Он мог делать то, что хотел, это оставалось перед его глазами, как если бы это было неизгладимо врезано в его сетчатку. Но он не мог этого действительно увидеть!
  
  «Боже правый!» - запнулся Иоганнес. »Иисус Христос, что мы делаем? Какие. .. что здесь происходит? "
  
  Бреннер поднял голову и посмотрел в ужасно бледное лицо молодого иезуита. Йоханнес прислонился к двери, тяжело дыша, словно пытаясь заблокировать ее своим весом. Похоже, он не понимал, что тонкая, как бумага, ДСП сможет обеспечить такое же сопротивление пистолетной пуле, как и костюм, в котором он был одет. Но это, наверное, тоже не имело значения. Не имело значения, выстрелил ли кто-то в Иоганнеса через дверь или вошел, чтобы сделать это. Бреннер внезапно понял, что смутный страх, который он испытывал все это время, был слишком оправдан. Близкости Салида было достаточно, чтобы приговорить ее к смерти. Тем не менее он устало сказал:
  
  «Отойди от двери».
  
  Йоханнес тупо смотрел на него полсекунды, но затем вздрогнул и сделал два шага в комнату. Тот же самый едва поддающийся описанию страх, который Бреннер видел в них, все еще мерцал в его глазах. Но это было связано с этим страхом, как с его собственным головокружением: он не был уверен, действительно ли это был страх смерти, который он читал во взгляде Иоганнеса, или, может быть, что-то гораздо хуже.
  
  «Они ... они стреляли в тебя! - запнулся Йоханнес. «Боже правый, почти ... они чуть не убили тебя! «Неправильно», - спокойно ответил Бреннер. «Они застрелили нас, Йоханнес», - он осторожно сел и ждал нового приступа головокружения, спрыгивая с кровати. Затем он добавил: «И отнюдь не случайно».
  
  «Не из ...» Иоганнес недоверчиво открыл глаза. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Если учесть, что Йоханнес только что отреагировал намного быстрее и лучше, чем он сам, - подумал Бреннер, - теперь он ведет себя довольно ошеломленным». Может, он не хотел видеть правду. Он встал, прошел мимо Йоханнеса и потянулся к дверной ручке, но не решился ее опустить.
  
  «Эти люди здесь не для того, чтобы кого-то арестовывать», - сказал он. "Мне нужно быть яснее?"
  
  Прежде чем Йоханнес успел ответить, дверь распахнулась, и ворвался Салид. Он кровоточил почти из пальца
  
  Длинная слеза на лбу и несколько сильных синяков на лице, но серьезных травм не было. Он снова взял пистолет и сунул его за пояс. В руках он держал MPi, сброшенный человеком, стрелявшим в Бреннера. Он не закрыл за собой дверь, чтобы Бреннер мог видеть коридор вплоть до лестницы. На полу лежали три неподвижные фигуры. Все двери были открыты; Салид, вероятно, проверил комнаты перед тем, как вернуться.
  
  «Это было близко», - сказал он. «Один из вас ранен?» Бреннер и Йоханнес одновременно покачали головами, и Йоханнес спросил: «А как насчет полицейских?»
  
  «Они не были копами», - ответил Салид.
  
  «Вы убили ее», - сказал Йоханнес. Странно, но у Бреннера было совершенно определенное чувство, что возмущение в его голосе было всего лишь игрой; привычка в лучшем случае.
  
  «Тот, кто выстрелил первым, - нерешительно сказал Салид. «Во всяком случае, я так полагаю. Два других без сознания. У нас мало времени. - Он быстро оглядел комнату. Хотя он, вероятно, лучше всех знал, насколько безнадежно их положение, на его лице не было ни малейшего волнения.
  
  «Чего же мы тогда ждем?» - спросил Йоханнес. «Мы должны убираться отсюда! «
  
  «Хорошая идея, преподобный, - насмешливо ответил Салид. «Теперь, если ты расскажешь нам, как…» Он кивнул в сторону окна. «Здесь гарантированно полно снайперов. «
  
  Странный шум, который доносился извне и быстро усиливался, не позволил ему продолжить. Бреннер, нахмурившись, обернулся, на мгновение взглянул в окно, а затем прошел мимо Йоханнеса. Шум быстро нарастал и стал настолько громким, что даже здесь почти не было разговоров, и Бреннер узнал его, прежде чем отдернул занавески и увидел угловатую тень, которая ползла впереди облаков. Вертолет. Подвели тяжелую артиллерию. Очевидно, полиция - или кто бы то ни было - была полна решимости не дать Салиду снова сбежать.
  
  «Отойди от окна! Салид закричал, перекрывая вой вертолета. Бреннер хотел выполнить приказ, но в этот момент под фюзеляжем вертолета вспыхнул яркий луч фар, но он не был направлен в окно. Когда Бреннер немного наклонился вперед и прижался лицом к стеклу, он увидел, что указывает на вход в дом.
  
  
  
  «В путь!» - приказал Хайдманн.
  
  Один из трех полицейских начал следовать примеру Хайдмана и бросился к двери, но двое других извлекли уроки из его ошибки; Пока один сдерживал своего коллегу, другой нацелился на замок с расстояния менее метра и трижды нажал на спусковой крючок в быстрой последовательности. Пули вылетали из двери искрами и дымящимися осколками дерева. Как будто маленьким чудом она сама выдержала это нападение, но последний удар полицейского разорвал ее навсегда. Он врезался в стену, обнажив внутреннюю часть здания.
  
  Темнота позади него была почти полной, но то, что Хайдманн не видел, его слух выдавал его, а его воображение создавало соответствующие образы - более яркие и более тревожные, чем ему хотелось бы. Выстрелы, крики и безошибочный шум драки все еще доносились с верхнего этажа отеля, но были и другие звуки - звуки, которые были ближе и нечетко опознаваемыми, но тем более жуткими. Хайдманн услышал шелковистый шелест и скрежет, звук, подобный звуку миллионов крошечных осколков кости, падающих на мраморную поверхность стола. Шепот и шепот, похожие на далекие голоса на ветру, и что-то похожее на стон. Ничего из этого не было громким. Шумы должны были быть заглушены адским грохотом битвы, бушевавшей этажом выше, и все же он слышал их очень отчетливо; почти четче, чем выстрелы и крики сверху.
  
  Один из офицеров в форме попытался войти в дом, но Хайдманн поспешным жестом удержал его. "Подождите! " он сказал. В то же время он сделал осторожный шаг вперед, присел рядом с разбитым дверным косяком и попытался прорваться сквозь тьму за коридором глазами. Он почти ничего не видел; только тени и очертания, которых могло и не быть, но это был тот же жуткий эффект, что и снаружи на улице: казалось, что сама чернота ожила. Пол, стены, потолок, да, даже темнота между ними двинулись.
  
  Что с ним не так? Несмотря на то, что этот жуткий эффект напугал Хайдмана, он все время осознавал, что на самом деле не видит его. Нервы сыграли с ним злую шутку. Но этого не должно было быть. Хайдман не раз подвергался смертельной опасности за свои двадцать пять лет службы - или, по крайней мере, полагал, что это так, - достаточно часто, чтобы быть знакомым со страхом и нервозностью во всех их формах. Он никогда не видел ничего подобного. Он никогда не паниковал. Теперь он был на грани этого, и только потому, что он видел несколько теней, которые он не мог ясно видеть.
  
  Выстрелы наверху все еще продолжались. Там должна быть настоящая битва. Хайдманн внезапно понял, что он сидел неподвижно в течение двух или трех секунд, глядя в темноту, и что не только трое мужчин с ним, но и те, кто сидел напротив, могли ясно наблюдать за его поведением. Он снова выпрямился, протянул руку с оружием в темноту, как трость слепого, и шагнул в коридор. Он потрескивал под его ногами; ощущение, будто ходишь по гороху
  
  или попкорн, который сломался от его ударов.
  
  «Смит! Он громко кричал. "Ты здесь?"
  
  Нет ответа. Грохот выстрелов с верхнего этажа на мгновение приостановился, а затем, казалось, продолжился вдвойне громко, но теперь его глаза также привыкли к изменившимся условиям освещения здесь. Он мог видеть свое окружение, по крайней мере, в общих чертах - узкий коридор, который вел к столь же узкой крутой лестнице и имел здесь три двери, одна из которых была открыта. За ним горел свет. Странно, но свет освещал только дверной косяк и не падал в коридор, но Хайдманн был не в состоянии думать об этом явлении. Он быстро взглянул на лестницу и решил, что подняться туда сейчас было бы самоубийством; вопрос был не в том, если бы, а в том, с какой стороны в него стреляли бы, если бы он это сделал.
  
  Безмолвным жестом он жестом приказал своим людям следовать за ним, затем указал на две закрытые двери и, наконец, на открытую дверь. Его невысказанный приказ был точно исполнен. Двое полицейских открыли двери и скрылись в комнатах с опущенным оружием, а третий подошел к нему.
  
  С колотящимся сердцем Хайдман подошел к освещенной двери. Он мог видеть узкую часть комнаты за ним; маленькая обшарпанная кухня с дешевой мебелью и старыми обоями, узор на которых, казалось, двигался у него на глазах. На полу был рваный коричневый ковер.
  
  Что-то подсказывало ему, что лучше не входить в эту комнату, и это чувство было настолько ясным, что он снова заколебался, прежде чем переступить порог. Если бы он был один, он, вероятно, прислушался бы к этому предупреждению.
  
  «Смит?» - крикнул он вслух. «Смит, ты здесь? Кеннелли? "
  
  Ответа не было, и на этот раз его чувство не выдало его. Хайдманн полностью вошел в комнату и увидел две неподвижные фигуры, лежащие на полу. Он сразу понял, что они мертвы, и сразу понял, кто это: седая женщина лет пятидесяти или шестидесяти, закутанная в рваный халат, лежала рядом с перевернутой алюминиевой лестницей. под окном явно находился хозяин этого заведения. Вторым погибшим был Смит. Он лежал на спине прямо за дверью, глядя в потолок широко раскрытыми глазами. Что-то было не так с его лицом, но в самый первый момент Хайдман не мог сказать, что именно.
  
  Он не раздумывал над этим вопросом, но быстро перешагнул через тело американца и при этом повернулся один раз по кругу. Оружие, которое он теперь держал в обеих руках, точно следовало движению, а его указательный палец спустил спусковой крючок почти до точки нажатия. Что бы он ни думал несколько минут назад, он бы выстрелил, если бы в комнате был убийца Смита.
  
  Но он был один. В комнате не было второго выхода, а в редкой мебели не было укрытия, достаточно большого, чтобы спрятать человека. Того, кто убил сотрудника ЦРУ, больше не было.
  
  С облегчением вздохнув, Хайдманн опустил оружие и повернулся к неподвижному телу Смита. Его взгляд скользнул по лицу следовавшего за ним полицейского. Мужчина стоял у двери в почти гротескной позе, застыв в движении, глядя на Смита. Его лицо побледнело, а глаза выпучены от ужаса. Он весь дрожал.
  
  Даже с учетом ее ненадежного положения такое поведение казалось Хайдманну как минимум необычным. В отличие от американских криминальных сериалов, настоящие копы не видят мертвых каждый день, но они видели, и на большинство жертв было гораздо хуже, чем на убитых.
  
  Хайдман собирался что-то сказать, но затем его взгляд снова упал на Смита, и в тот же момент он понял как причину ужаса в глазах полицейского, так и смутное чувство неточности, которое его мучило. Неправильно было лицо Смита.
  
  Это было совсем не лицо. Это было похоже на лицо, оно напоминало угловатые черты чиновника ЦРУ во всех деталях, но это был третий раз, когда Хайдманн испытывал жуткое чувство, когда видел что-то вроде чистого движения без принадлежащего ему тела. На этот раз иллюзия длилась всего долю секунды, прежде чем он увидел, что движется.
  
  Лицо Смита закипело. Это было роение. Его приземистая физиономия, казалось, была разбита на сотни и сотни крошечных асимметричных частей, которые идеально вписывались друг в друга, но каждая из которых постоянно двигалась независимо от других, так что все лицо кипело и непрерывно растворялось одновременно. снова и снова казалось, что закрытие снова обретает форму.
  
  Так и произошло. То, что он принял за лицо Смита, не имело ничего общего с человеческим лицом. Это были насекомые. Тысячи и тысячи крошечных мерцающих доспехов разных цветов и форм, каждая не больше ногтя младенца, которые в совокупности образовывали идеальные мимикры, которые делали их точной копией человека из ЦРУ. Хитин бежевого цвета образовывал кожу и губы, более темная броня на спине некоторых более крупных жуков - глаза. Ресницы и брови имитировали лес микроскопических щупалец, язык за полуоткрытыми губами представлял собой узловатую прядь розовых голых червей.
  
  Хайдманну хотелось кричать, но это не сработало. На мгновение он потерял контроль над своим телом. Он мог только стоять и смотреть на ужасную химеру, поднявшуюся из глубочайшей бездны его собственной души, чтобы противостоять ему абсолютному ужасу - поскольку это было единственное объяснение этому зрелищу. Он не мог быть настоящим. Это было слишком странно, чтобы быть правдой, слишком ужасно, чтобы случиться на самом деле. В последнюю отчаянную секунду он изо всех сил цеплялся за эту идею. На самом деле он этого не испытывал!
  
  Затем полицейский развернулся рядом с ним, споткнулся обратно в коридор и его там начало рвать, и шум не только разрушил иллюзию и паралич Хайдмана исчез, но и дал ему понять, что он вдвое меньше, чем Уважение обманул. : то, что он увидел, не было галлюцинацией и отнюдь не абсолютным ужасом. Ситуация могла ухудшиться, потому что, как будто это осознание разрушило жуткое заклинание, лицо Смита фактически начало растворяться. Имитируемые черты лица растаяли, когда насекомые начали спешить во все стороны, словно по безмолвной команде. Внизу показался лысый безглазый череп, такой же яркий и белый, как копия из пластика, с пустыми глазницами, за которыми он тоже кишел и суетился.
  
  И то, что было верно в отношении головы, было верно и в отношении всего тела. Руки Смита разомкнулись за секунды, оставив тонкие скелетные пальцы, которые разломились и образовали перепутанную груду костей, как оракул адского шамана. Одежда начала рушиться, как воздушный шар, из которого вырывается воздух, когда бурлящий поток крошечных насекомых хлынул из рукавов, штанин брюк, воротника внезапно опустевшей оболочки. Весь ужасающий процесс длился меньше пяти секунд, затем Хайдманн стоял перед пустым сшитым на заказ костюмом, растянутым на голые кости, посреди растущего круга насекомых, которые уклонялись от него во всех направлениях. С ними исчез ковер, который никогда не был ковром. Хайдманн внезапно понял, откуда доносился жуткий попкорновый шум его шагов: то, что он принял за ковер, было сантиметровым слоем из миллиардов крошечных насекомых, которые полностью покрыли пол, точно так же, как узор на обоях, который не был нанесен. Бумага и краска состояли из хитина и усиков, ног и крыльев и микроскопически тонких блестящих хрустальных глаз. Его отчаянная надежда на галлюцинации не сбылась. Движение, которое, как он думал, он видел в нигде, было реальным и имело смысл.
  
  Он внезапно понял, что это осознание имело другое, возможно, даже худшее, последствие: он был в опасности. Невообразимая опасность, от которой не было абсолютно никакой защиты. На другом уровне своего сознания Хайдман был почти поражен тем, что он все еще мог чувствовать что-то столь же банальное, как страх, но он почувствовал это, и за секунды это превратилось в настоящую панику.
  
  Он был почти мертв. На данный момент насекомые все еще пятились от него, так что он и то, что осталось от Смита, находились прямо в центре быстро расширяющегося круга открытого грунта, но это не изменило этого ... что смертоносные существа покрыли практически каждый квадратный дюйм этого пространства. Это были всего лишь крошечные насекомые, но было бесчисленное множество, миллиарды и миллиарды крошечных воинов в доспехах, которые, вместе взятые, образовали гигантскую машину для еды, в животе которой он находился. Он видел, что они сделали со Смитом, и сделали это так быстро, что американец, по-видимому, даже не нашел времени, чтобы выстрелить из своего оружия. Они бы сами услышали выстрел снаружи.
  
  Хайдманн отчаянно огляделся в поисках пути к отступлению. Насекомые были повсюду - на полу, стенах, потолке. Они образовывали скопление на обоях, обтекали мебель, как потрескивающее подвижное покрытие, покрывали оконное стекло, свисали большими дрожащими группами с потолка и, вероятно, тоже находились в коридоре. Полицейского перестало рвать, но и Хайдманн ничего от него не слышал. Может, он уже был мертв.
  
  Он поднял пистолет в жесте крайней беспомощности и нацелился на переднюю часть щелкающих, гремящих шестиногих дворфов-рыцарей, окружавших его, затем снова опустил пистолет. Вес оружия не давал ему чувства безопасности, напротив, он только еще более отчетливо осознавал безнадежность своего положения. Тем не менее, он не сразу сунул пистолет в карман, а повернулся во второй раз и немного медленнее. Его нога случайно ударилась о висок Смита. Выдолбленный череп откатился, как деформированный шар для боулинга, и исчез перед насекомыми, отступление которых теперь прекратилось. Десятки крошечных существ были просто раздавлены, но через мгновение черепа уже не было; теперь не что иное, как бесформенное уплотнение посреди армии насекомых, внутренность которого была наполнена новой неприятной жизнью.
  
  Зрелище было настолько ужасающим, что Хайдманн инстинктивно отскочил на шаг, прежде чем понял, что это приближает его к насекомым позади него и, возможно, рискует разделить судьбу черепа. Пораженный, он остановился и развернулся на каблуках.
  
  Он не подошел к насекомым. Передние звери удалялись от него с той же скоростью, с какой он двигался к ним.
  
  Хайдманн выглядел изумленным позади него. Животные снова подошли ближе, так что он все еще находился в центре идеального двухметрового круга. Хайдманн неуверенно шагнул, и круг открытой местности блуждал вместе с ним. Он снова остановился, собрал все свое мужество и затем отступил на шаг. На этот раз круг не двигался вместе с ним, а оставался на месте, так что он больше не был в его центре. Только когда он снова подошел к двери, насекомые начали повторять его движение.
  
  Смысл этого наблюдения был настолько ясен, что Хайдман даже на мгновение забыл о своей панике и уставился на кишащий поток насекомых широко открытыми глазами. Ты его отпустил! Это было совершенно невозможно. Это было абсурдно. Это было смешно, но его отпустили!
  
  Невозможно! он думал. Этого не могло быть. На такой абстрактный интеллектуальный подвиг насекомые были неспособны! Они нападали на своих жертв или игнорировали их, но они не могли следить за ходом мыслей, который завершился предоставлением злоумышленнику свободного выхода, пока он держался в заданном направлении.
  
  Но насекомые тоже обычно не убивали людей, а потом занимали место съеденного мяса ...
  
  Хайдманн двинулся дальше, бесконечно осторожный. Он боялся разрушить само чудо и, возможно, спровоцировать животных на нападение легкомысленным движением, но его ужасный эскорт не приближался. Круг преданно следил за каждым его движением, затопляя скелет Смита и проводя его до двери и дальше в коридор.
  
  Трех полицейских больше не было видно, но Хайдманн не нашел ни кусков формы, ни костей. Вместо этого он увидел то, что почти испугало его еще больше: по какой-то причине стало светлее, чтобы он мог видеть, что и здесь кишит насекомыми. Пол, потолок и стены были покрыты бурлящим черно-коричневым слоем, который, казалось, увеличивался с каждой секундой все больше и больше.
  
  Что-то коснулось его ноги; едва заметное робкое ощипывание, которое он почти не замечает при нормальных обстоятельствах
  
  имел бы. Но теперь все его нервы были напряжены до предела, и он видел, слышал и чувствовал себя в десять раз лучше, чем обычно.Он испугался, опустил взгляд - и с задыхающимся криком отшатнулся.
  
  Он остановился, выйдя из комнаты, ставшей могилой Смита, но круг насекомых продолжал двигаться; даже не очень быстро, а безжалостно. Смысл этого жеста был ясен: ОТКРЫТЬ! Это было настолько ясно, что ему показалось, что он буквально слышит это слово.
  
  Хайдманн развернулся и с криком побежал к выходу. Живой ковер перед ним рассыпался недостаточно быстро, сотни крохотных животных раздавили его ногами, так что уже через несколько шагов под подошвами его ботинок образовался жирный слой, по которому он угрожал поскользнуться. Скорее шатаясь, чем бегать, он добрался до двери, неловко врезался в нее и смог открыть только со второй попытки.
  
  Когда он вышел на улицу, яркий луч фар упал ему в лицо. Громкоговоритель прокричал что-то, чего он не мог понять, потому что прямо над домом кружил вертолет, его вращающиеся роторы искрили воющий миниатюрный канал. Свет был настолько ярким, что Хайдманн инстинктивно остановился, присел и защитно поднял правую руку перед глазами. Он забыл, что в нем все еще был пистолет.
  
  Был целый залп выстрелов. Вой турбины вертолета поглощал все звуки, но внезапно из кустов на противоположной стороне улицы вспыхнуло больше дюжины крошечных оранжево-белых огней. Практически одновременно с ним лопнуло окно рядом с ним, и из кирпичной кладки по обе стороны от двери полетели искры.
  
  
  
  Одновременно произошло несколько событий: в оконном стекле рядом с лицом Бреннера появился большой палец.
  
  круглое отверстие размером с гвоздь с молочно-растрескавшимися краями, затем все стекло рухнуло, как в замедленной съемке, и воющий, невероятно холодный ветер ударил Бреннера в лицо. Он даже не слышал выстрела, как и второй, но он отчетливо чувствовал пулю, которая прошла мимо него на несколько дюймов, прежде чем вонзилась в стену на другом конце комнаты. Салид крикнул ему еще раз, но он все еще стоял парализованный. Так же, как только что в коридоре, он прекрасно знал, что умрет, если не двинется с места, и точно так же, как сейчас, он просто не мог.
  
  Возможно, это было хорошо, потому что иначе ни он, ни Салид не увидели бы, что происходило на улице в тот момент. В то время как Салид все еще прыгал на него, чтобы оттащить от окна, дверь под ними распахнулась, и из дома, спотыкаясь, вылетела фигура в светлом плаще. Тут же луч фар был направлен прямо на мужчину, который споткнулся еще на два или три шага и инстинктивно закрыл лицо руками.
  
  Яркие вспышки выстрелов вырывались из теней на другой стороне улицы. Фигура получила удар и отбросила назад, и в то же время Бреннер почувствовал, что его схватили сильные руки и бросили на землю с такой силой, что он не мог дышать. Там, где он только что стоял, из оконной рамы внезапно потекли осколки дерева и серый дым.
  
  «Не спускайся! Салид грубо тащил его за плечо, пока они не поставили кровать между ними и окном, и только после этого он сел на четвереньки и позволил Бреннеру тоже сесть.
  
  «Ты сошел с ума?» - крикнул он. Что это должно было значить? Ты хочешь умереть? "
  
  «Они ... они только что застрелили его! - пробормотал Бреннер. «Это был один из них! Они даже не стали его узнавать! «
  
  Внезапно комната засияла ярким белым светом, и в то же время шторм, пронесшийся через разбитое окно, превратился в бушующий ураган. Вертолет подлетел к дому.
  
  «Убирайтесь отсюда!» - крикнул Салид. "Быстро!"
  
  Бреннер прочитал слова только по его губам; вой лопастей ротора заглушал все остальные звуки. Но он видел, как стена напротив окна внезапно исчезла во взрыве бело-серой пыли. Что-то ударилось о кровать позади него, потрясая ею, как кулаком, и кружащиеся белые перья смешались с облаком пыли. Салид толкнул его, и он соскользнул почти в коридор, последовал за ним и пополз на четвереньках к следующей двери на противоположной стороне. Только после этого он снова выпрямился и поспешно жестом показал ему и Иоганнесу следовать за ним. Когда Бреннер последовал за ним, оглянувшись через плечо, он увидел, как безмолвное разрушение распространяется по всей комнате, в которой они только что были: раковина рядом с дверью взорвалась на миллион частей, затем разорвалась кровать и так далее. мебели. Какой бы абсурдной ни казалась эта идея самому Бреннеру, ей было только одно объяснение: кто-то стрелял из пулемета через окно; вероятно, с вертолета, который теперь зависал перед домом.
  
  Салиду пришлось снова схватить его за руку и грубо притащить к себе, но на этот раз спасся от комментариев, просто захлопнул дверь и двумя мощными шагами поспешил к окну. Убедившись быстрым взглядом, что оттуда нет непосредственной опасности, он снова повернулся к Бреннеру и Йоханнесу и посмотрел на них одного за другим, качая головой. «Послушай меня, - сказал он. «Я вытаскиваю тебя отсюда, но ты можешь делать только то, что я говорю. Никаких лишних туров и никаких вопросов. Ребята там подлые дела! «
  
  У Бреннера было неприятное ощущение, что эти слова были в основном только для него, но Йоханнес ответил:
  
  «Но это… безумие! Он запнулся. «Вы не можете просто стрелять в нас. Мы ничего не сделали! «Боюсь, что людям все равно», - серьезно ответил Салид.
  
  «Но этого не может быть! - ответил Йоханнес. Его голос был дрожащим, пронзительным и резким. Он собирался запаниковать. «Мы не имеем к этому никакого отношения! Мы только - "
  
  «Невинные?» Салид тяжело рассмеялся. «Вы должны знать, что невиновности не бывает. «
  
  "Прекрати! "Задыхался Йоханнес. Он подошел к Салиду и поднял руки, словно собираясь наброситься на него. «Мы не имеем ко всему этому никакого отношения! Они гонятся за вами, но не за нами! «
  
  «Ты уверен?» - мягко спросил Салид.
  
  
  
  Йоханнес уставился на него. «Что ... что ты имеешь в виду?» «Может, мы все трое уже слишком много знаем», - ответил Салид. Некоторое время он молчал, а когда снова заговорил, его голос стал заметно тише. "Простите. Я ... наверное несу чушь. Мне жаль, что я поставил вас в такую ​​ситуацию. Я бы сдался, если бы знал, что спасу тебя и Бреннера, но, боюсь, это не принесет никакой пользы. - Он махнул рукой в ​​сторону двери. «Вы видели, что произошло», - губы Йоханнеса задрожали. Его глаза стали больше. Теперь они были почти черными от страха. "Ты ... ты имеешь в виду ..."
  
  «Он думает, что люди там позаботятся о том, чтобы никто из нас не покинул дом живым», - прервал его Бреннер. У него не было сил смотреть прямо на Иоганнеса при этих словах, но он прочел в глазах Салида, что он, вероятно, довольно близко подошел к истине.
  
  «Почему?» - спросил он.
  
  Салид долго смотрел на него в тишине и со смесью печали и серьезности.
  
  Он повернулся к окну и выглянул наружу, прежде чем ответить.
  
  «Агент американского ЦРУ, который долгое время шел по моему следу. Я даже не знаю его имени. Он подстрекал людей ».
  
  «Чепуха!» - сказал Бреннер. Он почти сердито кивнул в сторону окна. «Что там происходит, Салид? Кто эти мужчины Почему они действительно охотятся за тобой? "
  
  «Разве вы не слышали новостей?» - спросил Салид. «Катастрофа три дня назад произошла по моей вине. По крайней мере, это официальная версия ".
  
  "И что это было?"
  
  «Безвредная стеклянная трубка с бесцветной жидкостью в якобы герметичном контейнере из сейфа секретной базы американских ВВС», - пояснил Салид. «Контейнер, должно быть, взорвался вместе с монастырем. Вещи, которые, по словам американцев, им вообще не принадлежат ".
  
  «Это не повод начинать здесь войну», - сказал Бреннер. «Боже мой, мы не на Диком Западе! Стреляют из автоматов! Они ... они летят на вертолете, атакуют дом в центре большого города! «
  
  Салид удивленно улыбнулся. «О, понятно, - сказал он. «Вы имеете в виду, что даже ЦРУ не осмелится сделать такое? Боитесь дипломатических затруднений? - он засмеялся. Он с трудом положил автомат на кровать, полез во внутренний карман пиджака и вытащил три плотно сложенных листа с машинописными буквами, которые, очевидно, были вырваны из папки, потому что левый край был потерт. Бреннер не смог опознать текст, но ему пришлось бы быть почти слепым, чтобы не заметить ярко-красную диагональную полосу и яркий отпечаток СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
  
  «Чтобы это не просочилось, вы рискуете и другими вещами, кроме нескольких дипломатических последствий», - сказал Салид.
  
  «Почему?» - спросил Йоханнес. Он хотел дотянуться до листьев, но Салид быстро убрал руку и снова полез в карман пиджака. На этот раз он вытащил зажигалку.
  
  «Доказательство», - ответил он. «Причина, по которой я приехал в вашу холодную страну. Поверьте, этих трех безобидных листов бумаги было бы достаточно, чтобы начать войну ».
  
  «Что там написано?» - спросил Йоханнес.
  
  Салид покачал головой. «Лучше, если ты не знаешь слишком много». С этими словами он щелкнул зажигалкой и поднес пламя к листьям. Бумага скрутилась и стала коричневой, но не сразу загорелась, так что Салиду пришлось повторить свой эксперимент в общей сложности три раза, прежде чем листья начали гореть желтым, сильно коптящим пламенем. По комнате начал распространяться резкий запах раскаленного пластика.
  
  «Почему ты это делаешь?» - удивился Бреннер.
  
  Салид помахал горящими бумагами, чтобы добавить в огонь еще кислорода. «Потому что это больше не имеет значения», - сказал он. «Ничто не имеет значения, если мы не остановим то, что ускользнуло из монастыря. «
  
  Он подождал, пока пламя почти не опалило его пальцы, потом подошел к раковине и бросил горящие бумажки в него. Вонь горящего пластика стала настолько интенсивной, что Бреннер был кашель.
  
  «Это не будет делать ничего хорошего,» тихо сказал Бреннер. «Если эти документы действительно в качестве взрывчатого вещества, как вы утверждаете, тогдашний» «Достаточно подозревать, что вы могли бы знать их содержание, чтобы получить вас из пути,» прервало Salid. "Я знаю. И мне очень жаль. Но я не могу изменить его. Я могу только попытаться вытащить вас отсюда достаточно безопасно. «
  
  «Вынести его отсюда?» - почти кричал Йоханнес. «Там нас ждет целая армия! Вы видели, что произошло. Они стреляют в свой народ! Мы мертвы, как только выходим из дома! «
  
  «Я знаю, - сказал Салид. «Но я тоже не собираюсь делать ничего настолько глупого. «
  
  «Но?» - удивился Иоганнес.
  
  Salid снова поднял свой пистолет с кровати. При обычном движении он вытащил журнал из, проверил его и толкнул ее обратно на место. «Мы будем ждать ее,» сказал он. "Здесь."
  
  
  
  Хайдманн проснулся, когда они подняли носилки в машину скорой помощи. Он испытывал мучительную боль, но хотя его первой мыслью был чистый ужас по поводу того факта, что он был отброшен из доброжелательных темных объятий бессознательного обратно в этот ад агонии и мучений, он понял кое-что еще почти сразу, гораздо хуже, с каждым разом. единственный нерв в его теле, казалось, загорелся. Он чувствовал агонию, о которой раньше даже не подозревал, но только до самой груди. Боль внезапно прекратилась чуть ниже его сердца - нет, не внезапно: словно оборвалась.
  
  Он сразу понял, что это значит.
  
  Хотя он был в агонии, его мысли работали с редкой остротой. Две пули попали в него: первая выбила пистолет из его руки и забрала последнее звено его мизинца. Второй пробил ему грудь чуть ниже сердца и застрял в позвоночнике.
  
  Он также помнил все, каждую крошечную деталь, каждую мысль, которая приходила ему в голову, пока он был там, в доме, и он знал с непоколебимой уверенностью, что все это действительно произошло; мысль о том, чтобы считать это галлюцинацией, была заманчивой, но она не хотела приходить. Даже если это было вопреки всей логике, вопреки всему, что, как он думал, он когда-либо знал и узнал, - это произошло.
  
  Он открыл глаза. Сначала он не видел ничего, кроме красного тумана, то они застывали в смазанный образ, который еще через секунду стало немного яснее, если не правильно. Он посмотрел на бледное лицо под темными потными волосами, низко склонившимися над ним. Сигнальный красный пиджак и умелые, знающие движения, которыми манипулировал мужчина, определили его как врача. Он выглядел почти поражен, когда Heidmann открыл глаза и посмотрел на него, но после второго выражения уступило осторожное облегчение.
  
  «Ты проснулся», - сказал он. "Это очень хорошо. Тебе нельзя двигаться, ты это понял? "
  
  Хайдманн хотел ответить, но доктор быстро поднял руку и сделал отрицательный предупреждающий жест. Не пытайся говорить. Дай мне знак своими глазами, если хочешь мне ответить ".
  
  Хайдман опустил веки, и на лице доктора промелькнула мимолетная, быстро эфемерная улыбка. «Тебе больно?» - спросил он.
  
  Heidmann моргнул в ответ. Врач повернул голову и сказал что-то кому-то Heidmann не мог видеть со своего места на диване, потом он взял пару ножниц и начал резать пальто открытого Heidmann в первом, а затем его куртка рукава. «Я дам вам что-то от боли,» сказал он. «Но важно, что вы бодрствовать. И вы не должны двигаться, ни при каких обстоятельствах. Разве они понимают, что «.
  
  Heidmann ответил на вопрос с мерцанием. Он никогда не был серьезно болен, не говоря уже о раненых, в его жизни, но он видел ситуацию, как это достаточно, чтобы знать, что это было лучше, если бы он сделал именно то, что доктор попросил его сделать. Но это было не только о нем. Он должен был сказать ему, что происходит там, в доме. Обязательно. Но просто пытаюсь переместить его голосовые связки причиняли ему новое, невыносимое агонию.
  
  Врач ввел иглу в вену левой руки и опустил поршень шприца. Хайдманн почувствовал и то, и другое в сто раз сильнее, чем ему бы хотелось, но прошло всего несколько секунд, прежде чем покалывающая волна успокаивающей анестезии начала распространяться по его руке и быстро подниматься вверх. Боль не прошла полностью, но снизилась до почти терпимого уровня.
  
  «Это самое сильное, что я могу вам дать», - сказал доктор с тоном искреннего сожаления в голосе. «Не волнуйся, ты справишься».
  
  Как будто это было то, что это было все! В тот момент Heidmann не думал о себе. Он не был героем. Он никогда не был. Он никогда не поверил бы о себе, что он может рисковать своей жизнью, чтобы спасти кого-то другого, но теперь он не все равно, что с ним случилось. Он должен был предупредить людей там. Никто не мог войти в этот дом. Что ждет там было хуже, чем смерть. Он пытался, но его голосовые связки были до сих пор не работает. Покалывание линии, за которой боль потеряла свой абсолютный контроль над своим телом достигла его за плечо и теперь медленно начинает распространяться через его грудь. Может быть, он мог говорить, когда препарат был в лучшем случае.
  
  Врач сделал ему вторую инъекцию, посмотрел на него долгим обеспокоенным взглядом и немного выпрямился.
  
  «Что там происходит?» - крикнул он громче и резким голосом. «Почему бы нам не пойти? Мужчине нужно в больницу! «
  
  Ответа не последовало, но лишь мгновение спустя задняя дверь машины «скорой помощи» распахнулась. Хайдманн услышал возбужденные голоса, очевидно спорящие друг с другом, затем он услышал, как кто-то садится в машину скорой помощи и приближается.
  
  «Что это должно значить?» - сердито спросил доктор. 'Что Вы думаете о? Разве вы не видите, что этот человек тяжело ранен? Тебе здесь нечего делать! «
  
  «Мне очень жаль, доктор», - сказал злоумышленник. «Но я должен поговорить с пациентом. «
  
  «Об этом не может быть и речи!» - сердито ответил доктор. «Этот человек ни с кем не разговаривает. Ему нужно в больницу. Немедленно. «
  
  «Пожалуйста, доктор, не усложняйте это излишне. На самом деле это займет всего мгновение, но это очень важно. «Хайдманн узнал голос сейчас, но сначала он не мог дать ему имя или лицо. Потом он знал, кто это: Кеннелли. Осознание этого наполнило его смесью облегчения и удивления. Он автоматически предположил, что агент ЦРУ разделил судьбу Смита и тоже был мертв.
  
  Врач попытался начать снова, но Кеннелли властным жестом оборвал его. Он сделал даже больше: казалось, легким движением он схватил доктора за запястье, поднял его и повел к двери, где уже ждали еще двое мужчин. Не отвечая на громкие протесты и ожесточенное сопротивление врача, они схватили его за руки и утащили.
  
  Кеннелли сел на табурет, на котором сидел доктор, и задумчиво посмотрел в лицо Хайдманну. Он делал это очень долго - три, четыре, пять секунд - и то, как он смотрел на него, заставило Хайдманна вздрогнуть. Чего бы он ни ожидал, Кеннелли не видел ничего подобного. Его глаза были не менее холодными, чем у насекомых, которых он встречал в доме. «Вы меня понимаете?» - спросил он.
  
  Хайдманн ответил так же, как он общался с доктором, и Кеннелли мельком нахмурился.
  
  «Что там произошло?» - спросил он. "Где Смит и другие?"
  
  «Мертв», - ответил Хайдманн. Теперь лекарство полностью подействовало. Он все еще испытывал боль, но в то же время чувствовал легкое головокружение. Разговор потребовал меньше усилий, чем он ожидал.
  
  «Салид убил ее», - предположил Кеннелли, но Хайдманн старательно покачал головой.
  
  «Ты не должен ... не возвращаться туда», - сказал он запинаясь. «Не посылайте ... никого ... сюда», - нахмурился Кеннелли. "Что это значит?"
  
  «Это был не… Салид», - с трудом сказал Хайдманн. Чувство комфорта и сонливости сменилось все более сильной усталостью. Но как бы он ни хотел снова потерять сознание, теперь он упорно боролся с этим. Ему нельзя было позволить потерять сознание, пока нет. «Эти ... жуки», - пробормотал он. «Они ... убьют всех».
  
  «Жук?» Он впервые увидел что-то вроде человеческих эмоций на лице Кеннелли: выражение недоверчивого изумления. "О чем ты говоришь?"
  
  «Насекомые», - прошептал Хайдманн. Его голос был настолько низок, что он даже не был уверен, что он был на самом деле произнося слово. Тем не менее, он продолжал: «Жуки… повсюду. Они ... ели Смит и ... женщина. «
  
  «Что, черт возьми, тебе дал этот идиот-доктор?» - спросил Кеннелли.
  
  «Нет!» - простонал Хайдманн. "Это правда. Не ... возвращайся ".
  
  Кеннеолли смотрел сердито на него на мгновение, потом встал с таким резким рывком, что его стул упал назад и упал. Не взглянув на Хайдманна, он повернулся и ушел.
  
  «Нет», - выдохнул Хайдманн. "Оставайся здесь! Это правда. Вы не должны ... не возвращаться ".
  
  Но Кеннелли больше его не слышал. Он давно вышел из машины. Хайдманн слышал, как он разговаривает с кем-то снаружи на английском. В нем начало закрадываться тупое отчаяние. Им не разрешили вернуться. Насекомые отпустили его, но только чтобы предупредить остальных. Они не потерпят другого злоумышленника в своем царстве.
  
  Мысль о том, что случится с людьми, которые, предположительно, в тот момент готовились штурмовать дом по приказу Кеннелли, наполнила его таким ужасом, что он собрал все свои силы и немного поднялся. Его тело ответило новой волной гневной боли, но Хайдманн стиснул зубы и пробился вверх. Снова красные вуали начали танцевать перед его глазами, и он почувствовал себя больным, но он также поборол это чувство вниз и в отчаянном усилии поднялся как можно дальше на своей неповрежденной левой руке. Застонав, он поднял голову и заставил себя снова открыть глаза. Он больше не был один. кто-то вошел в машину скорой помощи и сгорбился перед ним.
  
  В самый первый момент он подумал, что вернулся Кеннелли или, может быть, доктор. Затем его глаза прояснились, и он понял, что это не так.
  
  Хайдманн замер. Что-то в нем погасло. Он больше не чувствовал ни боли, ни страха. Все, что он только что думал и чувствовал, исчезло, и все, что он мог сделать, это смотреть в лицо незнакомцу, который вошел в машину скорой помощи и смотрел на него сверху вниз. Это лицо - великий Бог, это лицо!
  
  "Нет! Он прошептал. И снова: «Нет! «
  
  Фигура подняла руку и протянула руку к нему. Heidmann ахнул от ужаса, оттолкнулся и с его неповрежденной правой рукой и его искалеченной левой рукой, и отполз от незнакомца, волоча парализованную нижнюю половину его тела с ним, как неживой придаток. Его взгляд висел, как будто завороженные на его глазах. Глаза, которые были большими и темными, и древними, наполненные знанием самой догадки которого, казались, сжечь что-то внутри него. Он чувствовал, что он умрет, если он был выставлен на ее взгляд только один еще второй, но это было невозможно для него, чтобы избежать его либо. Скуля от страха, он пополз, насколько он мог. Рука незнакомца последовал за ним, подошел к своему лицу и слегка коснулся его лба.
  
  Раскаленный шар чистого огня взорвался в спине Хайдманна, яростно разлетелся по его телу - и погас.
  
  С ним боль утихла, и в то же время чувство вернулось в нижнюю половину его тела. Так резко, что его ноги дернулись почти на полметра от кровати, а затем упали. Хайдман ахнул от удивления и шока, сел и недоверчиво посмотрел на свои ноги широко раскрытыми глазами. Они дрожали. Он чувствовал, как они дрожат. Он больше не был парализован. Он чувствовал, как пули раскалывают его позвоночник и раз и навсегда перерезают его нежные нервы, но он мог пошевелить ногами! Более того, когда он поднял правую руку и посмотрел на свои пальцы, он увидел, что рана не только перестала кровоточить, но и практически полностью зажила. У чуда были свои пределы - разорванная фаланга не отросла, а культя была покрыта гладкой розовой кожей и даже не повредила.
  
  Heidmann вскинул голову и огляделся. Он был один. Жуткий незнакомец исчез так же тихо, как и пришел.
  
  На короткое время он очень серьезно подумал о возможности того, что впал в кому и поддался странной лихорадочной фантазии, но тут же отогнал эту мысль. Даже если бы это было так, у него не было бы возможности прояснить себя, и, несмотря на все это, происходящее было настолько реальным, насколько это могло быть; Более того - как будто впервые в жизни он почувствовал, что означает реальность, и, наоборот, все, что он испытал до сих пор, было лишь частью гораздо большего, более сложного целого, которое он мог не уловить даже сейчас не мог, а теперь впервые догадался. Это должно быть похоже на человека, который воскрес из мертвых. Он слышал, что люди, проснувшиеся после клинической смерти, развивают совершенно иное отношение к жизни, но он не верил, что это так.
  
  Даже не замечая движения, он окончательно сел и спустил ноги с обтянутой кожей кушетки. И только когда его ноги коснулись металлического пола машины, он понял, какое чудо представляет собой это движение, которое на самом деле было таким естественным. Даже потому, что минуту назад для него это было бы совершенно невозможно. Внезапно его охватил великий, почти всемогущий трепет перед самой жизнью. Впервые в своей жизни он осознал, насколько огромным было это чудо, которое он раньше считал само собой разумеющимся, и какая невообразимая сила, должно быть, была необходима для его создания. это из ничего.
  
  Впервые в жизни Хайдманн почувствовал, что есть Бог.
  
  Он встал, перегнулся через две ступеньки к двери и вышел из машины. Холод, тьма и ледяной ветер охватили его, но хотя все его тело сразу начало дрожать, а его собственное дыхание образовало серое облако перед его лицом, улыбка расплылась по его чертам. Он не страдал от холода или пронизывающего ветра, но наслаждался каждым из этих чувств с беспрецедентной глубиной, поскольку они тоже были частью могущественного чуда, которое он теперь осознавал.
  
  Кто-то что-то крикнул. Хайдманн обернулся и увидел фигуру в ярко-красной куртке, спешащую к нему, яростно жестикулируя руками. Это был доктор. Казалось, он не узнал его или подумал, что он Кеннили или один из его людей, потому что выражение почти святого гнева распространилось по его лицу. Он рванулся вверх, сгорбившись от гнева, и остановился так внезапно, как если бы натолкнулся на невидимое препятствие. Выражение такого странного недоумения распространилось по его лицу, что Хайдманн не смог удержаться от улыбки. «Что ...?» - пробормотал он. Его глаза расширились. "Но ... но это ..."
  
  «Не волнуйтесь, - сказал Хайдманн с улыбкой. «Все в порядке», - с этими словами он повернулся и медленно исчез в ночи. Никто не пытался его остановить.
  
  
  
  С тех пор, как она непроизвольно перешла в другую комнату, прошло не более пяти минут, но Бреннер чувствовал, что пройдут часы. Они больше не разговаривали. Если Салид говорил правду о секретном военном агенте, то у людей, ожидавших там, была еще одна причина убедиться, что они не могут ни с кем поговорить.
  
  И все же ее ситуация показалась ему почти абсурдной. Он даже не знал, в каком они городе, но это был город. Город тысяч, может быть, десятков тысяч человек. Вы не могли просто начать здесь войну только для того, чтобы убить хотя бы одного человека. И в то же время эта чудовищная идея была единственной надеждой Бреннера. Независимо от того, какой силой обладали эти люди, сколько у них было оружия и насколько они были решительны, они не могли продержать эту осаду вечно. С каждой секундой, в течение которой они не пытались штурмовать дом раз и навсегда - или без лишних слов, Бреннер даже больше не исключал этого - их шансы на то, что кто-то придет и положит конец всему преследованию, увеличивались.
  
  Салид встал и подошел к окну, чтобы выглянуть. Он делал это по крайней мере так же часто, как Бреннер за последние пять минут. Как и он, он, вероятно, не видел там внизу ничего, кроме черных теней обнесенного стеной внутреннего двора, на который выходило окно.
  
  «Я не понимаю, где они», - сказал Йоханнес. «Вы могли бы быть здесь давным-давно. «
  
  «Вы скоро будете там», - сказал Салид, не отворачиваясь от окна. «Не волнуйся», - он тихо, не очень юмористически рассмеялся. «Когда он начнется, оставайся рядом со мной. Неважно, что происходит или что я делаю ».« А что ты хочешь делать? »- спросил Йоханнес.
  
  Он не впервые задавал этот вопрос, но даже сейчас ответа не было. Салид просто отвернулся от окна, посмотрел сначала на Бреннера на мгновение, затем на Йоханнеса еще на мгновение, а затем скривил губы в том, что он мог подумать, было уверенной улыбкой. Йоханнес не стал повторять свой вопрос, но, по крайней мере, Бреннер был уверен, что у Салида не было плана. Они оказались в ловушке. Возможно, Салид просто поверил своей удаче; возможно, это всегда был его способ никогда не иметь плана, но всегда действовать исходя из ситуации. Если бы он был наедине с палестинцем, он бы задал родственный вопрос, но присутствие Джона остановило его. В каком-то смысле поведение Йоханнеса было для него даже более загадочным, чем поведение Салида. Раньше, когда они фактически и немедленно находились в опасности, Йоханнес отреагировал так четко и хорошо, как будто он был самым опытным из них; теперь он вел себя так, как будто хотел изо всех сил доказать стереотип неземного, кроткого - и немного трусливого - священнослужителя.
  
  Незначительный шорох заставил его посмотреть. Звук был не очень понятно, и ему было трудно сказать, какой путь он идет, но он остановился. И он был не только один, чтобы услышать его. Salid тоже наклонил голову и прислушался, но через несколько мгновений пожал плечами и повернулся к окну.
  
  «Что это?» - удивленно спросил Иоганнес.
  
  «Ничего», ответил Бреннер. Звук был все еще там, но это, вероятно, не имел в виду, что угодно. Это был старый дом, который, вероятно, затрещало и трещины все время.
  
  «Я думаю, они идут», - внезапно сказал Салид.
  
  Йоханнес втянул воздух сквозь зубы, пораженный, и Бреннер тоже резко поднял глаза.
  
  «Где?» - спросил Йоханнес.
  
  Салид пожал плечами. «Я не уверен», - пробормотал он. Его руки крепче сжали оружие, и Бреннер увидел, что его указательный палец нервно касается предохранителя, но еще не потянул его. «Но я думаю, что видел что-то там внизу».
  
  Он отвернулся от окна с внезапным рывком, подошел к двери и сделал жест, чтобы Johannes и Бреннер остаться назад. Бесконечно осторожно и без малейшего звука, он открыл ему трещину, прислушался, а затем толкнул дверь дополнительно открыт. Он слегка присел и направил ствол пулемета вверх под углом, чтобы стрелять все, что может мешать снаружи. Он снова прислушался секунд. Когда все было тихо снаружи, он открыл дверь полностью и снова выпрямился.
  
  Бреннер увидел, как он испугался и застыл посреди движения. "Что?! - встревоженно спросил он. Салид сделал поспешное движение свободной рукой, чтобы не двигаться, затем сделал еще один шаг из комнаты и в мгновение ока повернул направо, а затем налево.
  
  Бреннер больше не мог терпеть ожидания. Не беспокоясь, что об этом подумает Салид, он встал и последовал за ним в коридор. «Что случилось?» - спросил он.
  
  Салид сделал еще одно поспешное движение, чтобы замолчать, но сделал тот же жест в сторону лестницы, и Бреннер почти сразу понял, что он имел в виду. Коридор был пуст. Трех неподвижных фигур, которых он в последний раз видел, когда выглядывал в коридор, больше не было.
  
  Салид предостерегающе поднес указательный палец к губам, поднял оружие на сгибе правой руки и плавно, как кошка, двинулся к двери на противоположной стороне прохода. Он исчез в комнате на несколько секунд, но почти сразу же вернулся и снова жестом приказал Бреннеру замолчать и вернуться в комнату. Так же быстро и искусно, как только что, он подошел ко второй и третьей дверям коридора и осмотрел комнаты позади. Когда он вошел в комнату сразу по лестнице, Бреннер инстинктивно затаил дыхание. Но даже сейчас Салид через несколько мгновений снова вышел и вернулся к нему быстрыми шагами.
  
  «Там никого нет», - сказал он задумчивым, почти озадаченным тоном.
  
  «Но это невозможно», - Йоханнес последовал за ними и смотрел в зал широко раскрытыми глазами, и он говорил гораздо громче, чем Бреннер считал нужным.
  
  Салид пожал плечами. «Вы, должно быть, проснулись», - сказал он. «Я просто не понимаю, почему они не пытались сокрушить нас».
  
  «А ... мертвец?» - спросил Бреннер.
  
  Салид снова пожал плечами. «Наверное, забрали его. Может, он и не был мертв. Я выстрелил в него, но, может быть, я только что ранил его ».
  
  «Я не это имел в виду, - сказал Бреннер. Он указал на последнюю комнату, которую искал Салид. "А что насчет того человека там?"
  
  Салид нахмурился. «Там никого не было».
  
  Странное чувство начало распространяться по Бреннеру. Не совсем страх, но что-то может быть хуже
  
  было: чувство нереальности, которое было все время глубоко внутри него, а он этого не осознавал. Он видел, как мужчина пошатнулся и упал. Он молчал.
  
  Салид на мгновение уставился в землю, затем полностью повернулся к нему и Йоханнесу и вытащил пистолет из-за пояса. «Сможете ли вы справиться с этим?» - спросил он.
  
  Бреннер посмотрел на оружие с таким выражением, как будто Салид держал на нем ядовитую змею. "Никогда."
  
  «Я не жду, что ты будешь стрелять, - серьезно сказал Салид. «Иногда это помогает просто стрелять в воздух.»
  
  Он сделал призывной жест с оружием, но Бреннер, напротив, отступил на шаг и решительно покачал головой. «Я не могу этого сделать», - сказал он. А потом снова и еще решительнее: «Никогда! «
  
  Салид на мгновение выглядел очень рассерженным, но ничего не сказал, просто зажал нижнюю губу между зубами и сунул пистолет обратно за пояс. Он нерешительно огляделся, и у Бреннера снова появилось ощущение, что Салид на самом деле не знал ничего больше, чем Йоханнес, или он знал, что делать. Теперь Бреннер был почти уверен, что сила Салида по большей части состоит в том, чтобы реагировать на каждую мыслимую ситуацию и всегда инстинктивно поступать правильно. Возможно, самого разыскиваемого террориста в мире можно было бы поймать таким образом: просто ничего не делая и, таким образом, не давая ему возможности ни на что реагировать.
  
  Бреннер переехал нерешительно мимо него к двери. Он почти боялся смотреть в зал снова, хотя он точно знал, что он увидит там; а именно ничего. Но, возможно, это было именно то, что испугало его. Он знал , как много о ремесле Salid как он почерпнутый из детективных романов и соответствующих голливудских фильмов - которые на простом языке , вероятно , означали чуть меньше , чем ничего , - но даже он знал , что двое мужчин из там вряд ли упустили возможность пусть они удивят вас , Если бы они все равно сделали это, там должны были быть причиной. Но какой из них?
  
  Он подошел к Салиду и приложил ладонь к дверному косяку.
  
  Он чуть не выпал из зала. Древесина прогнулась под его пальцами и буквально рассыпалась в пыль. Более мелкие осколки упали на пол, затем часть дверной рамы длиной вытянутой руки оторвалась и вылетела в коридор. Он разбился на крошечные фрагменты, когда упал на землю. Бреннер наклонился вперед, и Салид схватил его и поймал, когда он собирался потерять равновесие. Его плечо снова задело дверной косяк и вырвалось еще одно.
  
  «Эй, эй, расслабься, - сказал Салид. «Мы выберемся отсюда достаточно рано».
  
  Бреннер мимолетным кивком поблагодарил Салида за помощь, одним широким шагом снова обрел равновесие и растерянно обмерил дверной косяк. Дом был старый и в запущенном состоянии, но почти не касался каркаса ...
  
  Поколебавшись, он протянул руку и почувствовал над разбитым деревом. Это было странно; мягкий, влажный и липкий дискомфортно, почти мясистая масса, которая почти разрушился под действием собственного веса. На мгновение у него было ощущение, что что-то движущееся под его пальцами, но когда он присмотрелся, он ничего не видел.
  
  «Что у вас есть?» - спросил Йоханнес. Он подошел ближе и смотрел на разбитый дверной косяк с таким же изумлением, как и Бреннер.
  
  «Ничего», - быстро сказал Бреннер. Через секунду он добавил с нервной улыбкой: «Возможно, это слишком большое доверие к этой структуре».
  
  Салид тоже потянулся и нащупал потрескавшееся дерево. Он задумчиво взял между большим и указательным пальцами немного белесой массы, появившейся под отслаивающейся краской, и растер ее. Он понюхал его, наконец пожал плечами и вытер пальцы о штанины. Бреннер и Йоханнес вопросительно посмотрели на него, но Салид только снова пожал плечами.
  
  «Если бы мы были здесь, в Америке или Австралии, я бы предположил, что это термиты», - сказал он. «Но нет, наверное, нет такой вещи здесь. Эта хижина, наверное, просто старая. - Он тихо рассмеялся. «Кто знает - может, она мгновенно потеряет сознание, и мы легко выберемся из этой неразберихи. «
  
  Бреннер улыбнулся тоже - мимолетно и недостоверными, как смех Salid в звучал - но посмотрел на дверную коробку еще раз, и более внимательно. Краска была сломана в бесчисленных местах, и странный процесс разложения, казалось, по-прежнему под ним. Может быть, шутка Salid была менее смешно, чем это должно было быть. Если весь дом был в таком же состоянии, как эта дверь, возможно, было бы действительно рухнет, если больше был уволен здесь, чем пистолетный выстрел. Но это абсурд! «Ну,» сказал Salid. «Идти вниз Давайте.»
  
  Он разблокировал свое оружие и во второй раз присел в коридоре; хотя он только что обыскал его таким же, почти излишне осторожным способом. Он нырнул через Степь, упал на одно колено и на мгновение пристально вгляделся в темноту, прежде чем помахать ему Бреннером и Иоганнесом.
  
  Бреннер последовал за ним с колотящимся сердцем. Хотя он пытался двигаться как можно тише - что, вероятно, было совершенно ненужным - он не приблизился к скорости и элегантности Салида. По сравнению с палестинцем, он двигался как пресловутый слон в посудной лавке, что сразу же заслужило критический взгляд Салида. Он хотел сказать несколько слов извинений, но Салид оборвал его, поспешно взмахнув рукой, и в то же время указал вниз в темноту у подножия лестницы. Бреннеру достаточно было прислушаться, чтобы понять, о чем говорит Салид. Вы были не одни в доме. Кто-то двигался туда.
  
  Тем не менее, Бреннер не был уверен, действительно ли это был кто-то, а не что-то. Он слышал шумы, но они были не такими, как он ожидал. Что-то зашумело. Треск и грохот, тихий и незаметный, но все же чрезвычайно присутствующий, как будто он исходил не из какого-то определенного источника, а со всех сторон одновременно. Звук, который напомнил ему горох, катящийся по лестнице, или пластиковую миску, полную попкорна, в которую неловко копошились детские руки. Казалось, что-то движется внизу лестницы, но если это вообще было, и если это было не только его воображение, он не мог сказать, что именно.
  
  «Что это?» - спросил Йоханнес. Он почти бесшумно появился позади Бреннера и опустился на одно колено, как Салид, и, как он, выглядел очень напряженным, но в то же время удивительно спокойным. Бреннер этого не заметил - и, вероятно, даже не подозревая об этом - в нем произошли такие же, почти сверхъестественные перемены, как и прежде. Бреннер внезапно убедился, что и на этот раз правильно отреагирует Иоганнес, если они попадут в опасную ситуацию, а не он. На секунду он почувствовал совершенно абсурдное, но тем не менее очень сильное чувство зависти.
  
  Салид пожал плечами. «Я не знаю», - сказал он очень тихо, не сводя глаз с жутко оживающей тьмы у подножия лестницы. Его глаза были узкими, и Бреннер задумался, действительно ли палестинец видит больше, чем он там внизу. Возможно, Салид даже больше не видел многого, но он определенно мог делать больше с тем, что видел.
  
  «Американцы?» - спросил Йоханнес.
  
  Салид пожал плечами, подумал на мгновение, затем покачал головой. «Нет ... что-то еще».
  
  Формулировка заставила Бреннера вздрогнуть. Некоторые.
  
  Он что-то сказал. Ни кого.
  
  Салид сделал соответствующий жест, чтобы замолчать, медленно поднялся и начал спускаться по лестнице, очень медленно и бесконечно осторожно, как это показалось Бреннеру. Тем не менее, он уже не был таким молчаливым, как раньше. Шаги по ступенькам громко застонали под его весом, и, по крайней мере, однажды Бреннеру показалось, что он довольно отчетливо услышал звук рвущихся деревьев. Салид тоже помедлил заметный момент, прежде чем закончить движение, и он избегал перекладывать вес всего тела на шаг, а вместо этого позволил следующему шагу следовать за последним намного быстрее, чем предыдущий. Только на полпути вниз он подал знак Бреннеру и Йоханнесу последовать его примеру.
  
  Бреннер жестом велел Йоханнесу подождать и первым последовал за Салидом. Его поведение не имело ничего общего с храбростью; скорее наоборот. Он не мог вынести незнания Йоханнеса за спиной, но ничего, кроме шепчущей тьмы.
  
  Только когда он сформулировал эту мысль, он понял, насколько она верна. Дома давно не было. Возможно, после выстрелов, адского вертолета и их собственных разговоров все могло показаться тихим, но, вероятно, этого никогда не было. Он внезапно услышал, насколько громкой была темнота, окружавшая его. Шорох и треск все еще были, и теперь казалось, что он действительно доносился не только снизу лестницы, но и отовсюду одновременно, и к этим уже знакомым звукам присоединились другие, неизвестные и жуткие звуки: шепот , шепот и шепот, как будто далекие детские голоса на ветру, суетливые крошечные ножки по твердой земле, щебетание, потрескивание, потрескивание и скрежет, шумы еды и разложения, жуткие рывки и рывки и другие, неопределимые, но также жуткие звуки. Как будто весь дом вокруг него ожил.
  
  
  
  «Что ты имеешь в виду - он ушел?» Кеннелли попытался не кричать, но ему это удалось только потому, что, несмотря на его, казалось бы, идеальное произношение, он все еще изо всех сил пытался выразить себя на иностранном языке. Это было ужасно неточно и подчинялось правилам, которые иногда казались ему причудливыми и более сложными, чем необходимо.
  
  Однако в данный момент он был не в настроении думать о грамматических ловушках немецкого языка. Ему пришлось слишком взять себя в руки, чтобы не схватить стоящего перед ним дурака за воротник и встряхнуть его, пока его очки без оправы не соскользнут с его носа.
  
  «Но это так!» - защищался его коллега. «Я себя не понимаю, но он ... когда я собирался вернуться к машине, он подошел ко мне! Он просто встал и ушел! «
  
  «Просто так?» - спросил Кеннелли. "И вы не пытались его остановить?"
  
  «Прекратить?» Доктор тупо моргнул. "Но почему?"
  
  «Что?» - громко выдохнул Кеннелли, и его ужас был даже не спектаклем. На этот раз на самом деле потребовалось несколько секунд, прежде чем он хотя бы достаточно контролировал себя, чтобы продолжить говорить. «Послушайте, мистер: пять минут назад вы сказали мне, что у этого человека было опасное для жизни огнестрельное ранение в грудь. Вы сказали, что он был парализован. А теперь скажи, что он встал и так мне нечего, нечего от тебя уходить ?! «
  
  «Я знаю, как это должно звучать», - ответил доктор.
  
  «Но это было именно так! Я ... я себя не понимаю ".
  
  Его голос был почти болезненным, и если бы Кеннелли был немного менее зол, он, возможно, даже пожалел бы его. При ближайшем рассмотрении мужчина выглядел не только встревоженным, но и просто ошеломленным. Но Кеннелли был не в настроении приглядываться. Он был в настроении сделать что-то совершенно другое.
  
  «Думаю, ты многого не понимаешь», - сказал он намеренно обидным тоном. "Может быть, твоя работа?"
  
  Смятение в глазах «скорой помощи» сменилось удивлением, а через полсекунды - огненно-праведным негодованием, но Кеннелли не дал ему возможности возразить, резко повернулся и позволил ему встать. Его время было слишком драгоценным, чтобы тратить его на бессмысленные споры. Кроме того, было бы неплохо немного выплеснуть свой гнев, наступив на этого бедняги - который ничего не мог с собой поделать, потому что он даже не догадывался о реалиях, - но это не имело никакого значения; дешевый триумф, принесший больше вреда, чем пользы.
  
  Энергичным шагом он направился к машине, припаркованной на другой стороне улицы, но на полпути один из его людей подошел к нему. Он выглядел очень взволнованным; и очень обеспокоен. Кеннили не нужно было слышать его слова, чтобы понять причину.
  
  «Телефон светится», - плавно начал агент. «Нам нужно решение сейчас, сэр. Немецкие власти долго не будут стоять на месте ".
  
  «Немецкие власти могут меня убить», - подумал Кеннелли. Он сказал вслух: «Как-нибудь успокойте ее. Черт возьми, тебя ведь тренировали для такой ситуации, не так ли? "
  
  «Вовсе нет», - ответил взгляд мужчины, и это было полностью правдой. Мужчины были готовы к возможным ситуациям, но не к одной.
  
  оживленный город посреди дружественной страны для проведения почти военной операции. Агент был достаточно умен, чтобы не возражать вслух, но все равно покачал головой и продолжил:
  
  «Я не знаю, как долго я смогу это сдерживать. Начальник полиции угрожает силой прорвать наш блокпост, если мы не пропустим его людей ».
  
  «Вертолет», - подумал Кеннелли. Это был тот вертолет, проклятый трижды! Смит никогда не должен был просить об этом.
  
  У него была яркая картина того, что сейчас происходит в местных отделениях полиции. Они, конечно, слышали выстрелы - черт побери, они слышали пулеметные залпы! - и если бы этого было недостаточно, чтобы напугать ее, это сделал бы шум вертолета. Смит, должно быть, полностью потерял рассудок, когда боевой вертолет открыл огонь по жилому дому в центре города! Но Смит был мертв, и казалось, что все это дерьмо снова навалилось на него. Вся история вот-вот выскользнет из его рук. Если ситуация обострится и дальше, его, возможно, на следующее утро спросят, как случилось, что агенты ЦРУ в тот вечер стреляли в немецких полицейских и наоборот, вместо того, чтобы предпринять совместные действия против Салида и его товарищей ...
  
  Этого не могло случиться.
  
  «Хорошо, - сказал он. "Я с тобой разговариваю. Подержи пять минут. Скажите им, что я свяжусь с вами и что до тех пор здесь больше ничего не произойдет. Что-нибудь. Мне нужно пять минут ".
  
  Агент все еще не выглядел убежденным, но он больше не возражал, а повернулся, слегка пожал плечами и быстро исчез в том направлении, откуда пришел.
  
  Кеннелли смотрел ему вслед, но он делал это, даже не видя его; точно так же, как он видел бы там в тот момент других мужчин, или фургоны, или ряд деревьев, образующих безмолвную линию между дорогой и приближавшейся к концу ночи. Его взгляд был прикован к воображаемой точке в пустоте, и если бы кто-нибудь посмотрел ему в лицо в этот момент, он, несомненно, испугался бы; потому что все, что Кеннелли увидел в те секунды, было нехорошо. Наконец, он на мгновение закрыл веки, глубоко и очень тихо вздохнул и позволил своей правой руке сунуть руку в карман куртки. Когда он снова вытащил его, в нем был маленький, на вид совершенно нормальный сотовый телефон.
  
  
  
  Агент отошел на несколько шагов от своей позиции и наконец остановился немного в стороне от припаркованных машин. Его пальцы раскрылись и набрали очень длинный номер. Как всегда, когда он набирал этот номер - что было столь же неприятно в последние несколько дней, как и редко в предыдущие годы - он начал чувствовать себя неуловимо более неудобно; чем больше чисел он вводил и чем ближе подходил к последней цифре, тем медленнее становились его движения. Перед последней цифрой он колебался целую секунду.
  
  Человек на другом конце ответил на звонок, как только Кеннелли убрал большой палец с клавиатуры, и это тоже добавляло, а не ослабляло его тревогу. Раньше было иначе. Иногда требовалось много времени, прежде чем кто-то отвечал, а иногда вообще не было ответа. Теперь связь устанавливалась так быстро, что этому было только одно объяснение: человек на другой стороне, положив руку на трубку, ждал, когда зазвонит телефон.
  
  "Да?"
  
  «Смит мертв, - плавно сказал Кеннелли. Секунда молчания, затем: «Как?»
  
  «Я не знаю», - ответил Кеннелли. На мгновение он поигрался с идеей рассказать человеку, с которым разговаривал, о том, как он получил эту информацию, но затем отказался от этого. Сказать это также означало бы рассказать нам о Хайдманне и о том, что доктор сказал о нем. Кеннелли знал, что этот инцидент, несомненно, представляет наибольший интерес для его собеседника, но, тем не менее, счел разумным сохранить его в тайне. У него здесь уже достаточно проблем. И проблема, вероятно, даже не началась должным образом. Поэтому он просто сказал: «Меня там не было. Но он мертв. И люди, которые были с ним, тоже ".
  
  Когда он говорил, он невольно понизил голос - хотя в этом и не было необходимости. Соединение было защищено от ошибок, и даже если бы это было не так, никто бы не смог отследить разговор. Номер, который только что набрал Кеннелли, мог бы быть винным заводом в Тоскане с любого другого телефона в мире, владелец которого даже не знал, что есть кто-то вроде Кеннелли; не говоря уже о человеке, с которым разговаривал агент ЦРУ.
  
  "И другие?"
  
  «Салид все еще в доме», - ответил Кеннелли. «Мы все опечатали. Он не может сбежать. «
  
  Воцарилась полная тишина три, четыре, пять и, наконец, десять бесконечных секунд, затем голос сказал тем же, почти бесстрастным тоном, как и раньше: «Убей его. И два его товарища тоже ".
  
  Кеннилли был поражен, но не удивлен. Он знал, что получит эту инструкцию. Нет, он этого боялся. «Это ... не так просто», - нерешительно сказал он. «Боюсь, я не могу».
  
  "Ты должен. Поверьте, это важно. - Конечно, - быстро сказал Кеннелли. «Но ситуация, к сожалению, очень сложная. Мы не одни. Местные власти уже вышли из-под контроля. Смит… - Ты должен это сделать, - прервал его голос. «Это невероятно важно. Во что бы то ни стало убейте троих.
  
  Даже если ... если это будет стоить жизни еще большему количеству невинных людей. Цена не имеет значения. На карту поставлено больше, чем вы можете себе представить ».
  
  Кеннелли был шокирован; не только из-за того, что сказал другой человек, а из-за того, как он это сделал. С того дня, пятнадцать лет назад, когда Кеннелли впервые услышал безликий голос по телефону, он звучал так же: спокойный, дружелюбный и очень решительный, но в основном настолько невыразительный, что с таким же успехом мог принадлежать машине. То, что он услышал в нем сейчас, явно было эмоцией. И не просто какие-то. Было страшно.
  
  «Как хотите, - сказал он.
  
  Соединение было прервано, не сказав «до свидания», и Кеннелли закрыл устройство. Он смотрел на маленький телефон с каменным лицом в течение нескольких секунд, затем снова открыл его и набрал другой, гораздо более короткий номер. На этот раз ответил агент, с которым он разговаривал несколько минут назад.
  
  «Кеннелли здесь», - сказал он. "Чего ты добился?"
  
  Голос агента был нервным и говорил о его истинном состоянии гораздо больше, чем его слова. Но боюсь, ненадолго. Сюда едет начальник полиции этого города. Это было очень ясно. Если будет произведен еще один выстрел, он угрожает силой сломать наши преграды и всех нас арестовать. У нас осталось пять минут. В большинстве. «
  
  «Этого достаточно, - сказал Кеннелли. «Отправьте оперативную группу. Мы штурмуем дом ".
  
  "Но ты, ты ..."
  
  «Вы меня понимаете!» - прервал его Кеннелли; даже не громче, а резким, почти резким тоном. «Штурмуйте дом. Немедленно. Я беру на себя полную ответственность. «
  
  Две или три секунды воцарилась тишина, и Кеннелли ожидал, что этот человек откажется выполнить приказ. Фактически ему пришлось отказаться. Кеннелли не поступил бы иначе, если бы не информация, которой он располагал. Он молился, чтобы его авторитета хватило, чтобы преодолеть беспокойство этого человека.
  
  «Как скажешь, сэр», - сказал наконец агент. «Но я могу попросить вас повторить свой приказ еще раз и при свидетелях».
  
  Кеннелли посмотрел в сторону машины, где сидел агент ЦРУ и разговаривал с ним по телефону. Он был менее чем в пятидесяти ярдах от него, и ситуация была почти абсурдной: все, что ему нужно было сделать, это пойти и повторить свой приказ. Но он не двинулся с места, просто сказал еще раз:
  
  «Я приказываю тебе штурмовать дом. Я беру на себя полную ответственность за это действие. И мне не нужны выжившие ".
  
  "Сэр ?! «
  
  «Вы все правильно поняли, - сказал Кеннелли. Его голос казался хриплым, и слюна во рту внезапно стала горькой. Он вообще изо всех сил пытался заговорить. «Убейте Салида и его товарищей, даже если они сдадутся. Это порядок."
  
  
  
  Бреннер был не единственным, кто слышал жуткие звуки. Йоханнес тоже остановился и огляделся небольшими нервными взглядами, и хотя он не мог разобрать лицо Салида, он почувствовал внезапно возросшее напряжение палестинца.
  
  «Страшно», - пробормотал Йоханнес.
  
  Салид сердито жестом приказал замолчать, и Йоханнес заметно поморщился. Одного этого крошечного движения было достаточно, чтобы лестница заметно задрожала. Мгновение спустя они услышали странный глухой стонущий звук, затем ощутимая дрожь пробежала по всему дому.
  
  Бреннер автоматически потянулся к перилам, чтобы держаться за них, в последний момент вспомнил, что случилось с дверной коробкой наверху, и очень осторожно потянулся к ней. Даже в этом случае перила рассыпались липкой влажной массой под его пальцами, и на этот раз это было не его воображение - он видел, как что-то выползает из нее и уносится быстрыми рывками. Через секунду он растворился в тени, но у Бреннера было четкое впечатление о чем-то крошечном, темном, со слишком большим количеством ног и блестящими глазами. И жало.
  
  С отвращением он отступил на шаг и вытер пальцы о стену с другой стороны.
  
  Он чувствовал его вибрацию. Что-то двигалось.
  
  Ползти.
  
  Под обои.
  
  И не только там. Внезапно он понял, что движение действительно ощущалось повсюду; в полу, в стенах, за потрескавшимися деревянными панелями и на лестнице, даже в темноте, которая окутывала нижнюю часть лестницы.
  
  «Что-то ... здесь не так, - сказал он. "Есть что-то."
  
  Он сказал громче, чем намеревался на самом деле, но, к его удивлению, Салид не приказал ему немедленно и властно замолчать, просто задумчиво увидел его на мгновение - и немного испугался? - прежде чем повернуть назад, чтобы продолжить свой путь.
  
  В тот же момент дверь взорвалась.
  
  Вспышка была такой яркой, что Бреннер вскрикнул от боли и потерял равновесие. Он беспомощно споткнулся о стену, упал на пол и закрыл лицо руками. Он был слепым. Перед его глазами кружились белые огненные колеса, и на несколько секунд он был почти глухим; рев взрыва был настолько сильным, что он почти ничего не слышал. И это продолжалось. За первым осколочным грохотом последовал второй, еще более мощный, раскат грома и практически за ту же долю секунды еще более яркая молния, пробившаяся даже сквозь его закрытые веки. Раздались выстрелы, сначала короткий яростный залп, затем пистолетный выстрел, а затем еще одна рваная очередь. Снаряды врезались в стены и пол или отрывали перила и ступеньки. Он услышал, как Салид что-то крикнул и выстрелил в ответ, и корчился еще дальше, когда по крайней мере один из снарядов ударил поблизости. Он инстинктивно ждал, что кто-нибудь подойдет и заберет его в безопасное место.
  
  Но никто не пришел.
  
  Салид присел у подножия лестницы и стрелял в дверь, хотя больше не было видно теней, танцующих за завесой дыма и облизывающих пламя.
  
  Тем не менее, он, должно быть, попал, потому что сквозь шум пронзительный крик достиг уха Бреннера, и на мгновение стрельба прекратилась. Может быть, всего на секунду, но достаточно, чтобы Салид вскочил и бросился на две или три ступеньки вверх по лестнице. Спустя мгновение новое оранжево-белое дульное пламя поднялось из завесы дыма и огня перед дверью. Залп не попал в поле зрения Салида, который молниеносно пригнулся и разорвал на куски метр перил. Салид выругался, пополз на четвереньках вверх по лестнице и испустил случайную вспышку огня через плечо. Последние три или четыре раза курок ружья щелкнул в космос. Салид выбросил бесполезный MN, поспешил дальше и, тяжело дыша, подошел к Бреннеру.
  
  "Вверх! "он кричал. "Чего же ты ждешь?! «
  
  Бреннер все еще был парализован. Он слышал слова Салида и знал, что палестинец прав. Он умрет, если останется здесь еще на мгновение. Но он просто не мог пошевелиться.
  
  Салид выругался, грубо взял его за плечо и рывком поднял, и в то же время под ним появилась высокая темная тень. Несмотря на его паралич, Бреннер выкрикнул ему предупреждение, но Салид уже отреагировал, прежде чем он успел произнести первую ноту; он, вероятно, распознал ужас на его лице и правильно его истолковал. Он отпустил плечо Бреннера и развернулся молниеносным круговым движением, упав на одно колено и одновременно вытащив пистолет из-за пояса.
  
  Но как бы быстро это ни было, этого было недостаточно. Раздался выстрел. Салида швыряло в сторону на полпути, он уронил оружие и ударился о поврежденные перила, которые, наконец, разлетелись на куски под действием напряжения. С пронзительным криком он упал и тяжело ударился о кафельный пол коридора.
  
  Казалось, время остановилось. То, что Бреннер испытал раньше, повторилось, только хуже. Как будто в странном, десятикратно заточенном замедленном кадре, он увидел, как человек внизу лестницы поднял руку и теперь целился в него. Пистолет был направлен прямо ему в лицо. Он видел, как указательный палец мужчины сжимает спусковой крючок и отводит отогнутый кусок металла назад миллиметр за миллиметром, и, как бы абсурдно это ни казалось ему, он был уверен, что увидит пулю, если она вылетит из ствола и бросится к нему. . И он все еще не мог пошевелиться.
  
  Над ним раздался громкий грохот. Йоханнес споткнулся с лестницы, внезапно потерял равновесие и упал вперед. Он соскользнул вниз по лестнице на животе и каким-то образом ухватился за пистолет Салида. Мужчина внизу лестницы, целившийся в Бреннера, на мгновение отвлекся. Возможно, это зрелище слишком его поразило, а может, он просто не знал, по какой из двух целей стрелять.
  
  Йоханнес продолжал скользить все быстрее и быстрее, каким-то образом сумел повернуться на спину и держал пистолет в вытянутых руках. Он горячий; два, три, четыре раза подряд, пока он не достиг подножия лестницы и не ударился об пол с такой силой, что оружие вылетело из его рук. Каждая пуля попала.
  
  
  
  На этот раз это был не сон, а видение, которое внезапно поразило его с силой удара молнии и выбросило его из реальности так же жестоко и навсегда, как пули пистолета бросили мужчину у подножия лестницы на землю. .
  
  Он плавно вернулся в то место, которое посетил во сне, но что-то было по-другому: на этот раз он без сомнения знал, что это было больше, чем сон. Он был здесь как наблюдатель, как - возможно, даже не приглашенный - гость, без тела, но очень сознающий себя. Красные отражения факелов, коснувшиеся его лица, не касались его черт, как и тела, вес которого, как он чувствовал, был его собственным. У него были боли в руках и ногах, и он очень хотел пить. "Ты меня понимаешь?"
  
  Снова появилось то бородатое, седое лицо, которое он видел раньше, но на этот раз одно. Другие голоса исчезли, и хотя он не мог видеть черноты за пульсирующим полукругом красного света факелов, он чувствовал, что они одни. Об этом ему сказал взгляд в серые глаза его коллеги, которые, несмотря на выражение мрачной решимости, по-прежнему были доброжелательными. То, что им приходилось обсуждать, было их личным делом.
  
  «Вы меня понимаете, - сказал другой.
  
  Он не ответил. Он хотел ответить, но никак не мог получить тело, гостем которого он был. У него брали любую инициативу. Возможно, он был больше пленником, чем гостем. Его невольный хозяин, с другой стороны, не хотел отвечать. Он мог сделать это, несмотря на нанесенные ему ужасные травмы, потому что его сила была намного выше, чем у смертного человека.
  
  Хотя он все больше и больше осознавал тот факт, что он был только наблюдателем в строго определенной области этого инопланетного сознания, с другой стороны, он все больше и больше понимал истинную природу своего хозяина. Стены, окружавшие его, были пористыми в его направлении. Даже не очень: он все еще ничего не знал о личности другого человека - если у него вообще была какая-то личность - ни о его истинной природе, не говоря уже о том, почему он здесь. Ему было отказано в доступе к его мыслям и воспоминаниям. Но он почувствовал, что это было что-то огромное, что-то такое мощное и старое, что-то настолько знающее, что он внезапно убедился, что на самом деле он не был пленником. Скорее, стены, которые окружали его, были построены, чтобы защитить его, потому что одно прикосновение этого пылающего духа сожгло бы его, как мотылек, который подошел слишком близко к огню.
  
  И он почувствовал кое-что еще: невообразимо глубокое разочарование. Кем или чем бы там ни было это существо, оно сражалось в битве своей жизни; борьба, которая была столь же жестокой, как и само ее существование, - и проиграна.
  
  «Я знаю, что вы меня понимаете», - сказал через некоторое время бородач. Он улыбнулся, но это была горькая улыбка, которая испугала бы Бреннера, если бы он смог почувствовать свои собственные чувства. «Ты никогда не мог притвориться мной, ты это знаешь. Может быть, перед всеми, но не передо мной. «
  
  Он переключил факел из правой руки в левую, так что его кроваво-красное сияние упало на другую половину его лица. Эффект был потрясающий. Внезапно оно показалось совершенно другим лицом; тот, который не был похож на то, на что он смотрел раньше. Другой человек. Даже его голос был чужим.
  
  «Вы знали, не так ли? Это была причина, по которой вы никогда меня не признавали. Ты всегда только терпел меня, да и то не очень хотел. И я даже знаю почему. Ты знал, что в конце концов я тебя побью. Не другие. Вы их никогда не боялись. Ни перед их оружием, ни перед своими легионами и войсками, ни перед их мечами и доспехами. Вы всегда знали, что они не могут причинить вам вреда. «
  
  Теперь в его голосе звучало торжество, гневное, почти презрительное торжество, и в то же время Бреннер почувствовал, как разочарование хозяина превратилось в ужасающее понимание.
  
  –И затем к гневу, невообразимо бурлящему гневу, который мог разрушить миры. Он изо всех сил восстал против невидимых цепей, которые держали его, и отскочил назад. Что бы ни удерживало его, было таким же старым и сильным, как и он сам; а может и посильнее.
  
  «Сражайтесь тихо», - сказал другой. «Сопротивляйтесь себе. Используйте свои силы. Это не принесет вам никакой пользы. Я знаю твой секрет. Я знаю кто ты на самом деле Я знаю, для чего вас послали. Вот почему я смог победить тебя. «
  
  Он наклонился вперед; в то же время факел приблизился к его лицу, и Бреннер почувствовал жар пламени на своей коже. Она подошла ближе. Ближе. Ближе. Жжение превратилось в боль. Его глаза наполнились слезами, но огонь все приближался, и затем что-то жестоко горячее коснулось его щеки. Бреннер закричал, запрокинул голову и посмотрел в бородатое лицо, которое снова изменилось. Жара по-прежнему была, но факела не было, и глаза, которые смотрели на него с беспокойством, были теперь черными, а не серыми.
  
  «Ты снова в порядке?» - спросил Салид.
  
  Бреннеру потребовалась целая секунда, чтобы понять, что незнакомое лицо из сна снова уступило место Салиду. На этот раз переход был настолько плавным, что он даже не заметил его. Вместо того чтобы оказаться в темной каменной пещере, он снова оказался в доме, и он лежал не на твердом камне, а на ступенях лестницы, края которой болезненно врезались ему в спину. Сильное жжение на его щеке возникло от пощечины, которую Салид разбудил.
  
  «Все… хорошо», - с трудом ответил Бреннер. Он попытался подняться, поскользнулся и не поднимался до второй попытки. Он огляделся со смесью замешательства и ужаса.
  
  На мгновение они замолчали. Входная дверь и площадка шириной около метра перед ней все еще горели, но нападавшие отступили. Возможно, ее удивило неожиданно сильное сопротивление; но, возможно, была другая причина.
  
  «А что с ним?» Бреннер указал на Йоханнеса, который сидел на корточках у подножия лестницы в почти абсурдно кривой позе и смотрел в пространство пустыми глазами.
  
  Салид пожал плечами, но сделал это так, что Бреннер догадался, что он очень хорошо знает ответ на этот вопрос. Бреннер тоже это знал - но что-то в нем не хотело вспоминать об этом. Он хотел подойти к Йоханнесу, но Салид удержал его, взмахнув рукой.
  
  «Ты действительно в порядке?» - спросил он. "Почему?"
  
  «Это не ответ», - сказал Салид. Он потянулся, чтобы коснуться плеча Бреннера, но Бреннер отбросил его руку; с решимостью и силой, которые поражали его не меньше, чем Салида.
  
  «Не беспокойтесь обо мне, - резко сказал он. «Что вообще здесь происходит? Почему они ушли? "
  
  Салид выглядел сбитым с толку, но затем просто пожал плечами и махнул рукой, закрывающей дверь и все пространство перед ней. «Ты вернешься, не волнуйся», - насмешливо сказал он. «Наверное, быстрее, чем вам хотелось бы. Мы должны убираться отсюда ".
  
  «Это, в свою очередь, не было ответом на его вопрос», - подумал Бреннер. Но теперь он знал Салида достаточно хорошо, чтобы не повторять этого. Кроме того, он был прав: каким бы недавним чудом они ни были обязаны своим спасением, оно продлится недолго. И в какой-то момент ее кредит просто нужно было израсходовать, если ей повезло. Реально они уже были на высоте.
  
  Он с трудом поднялся на ноги и неловко ударил Салида. Палестинец просто смущенно посмотрел на него, но затем пожал плечами и сделал шаг рядом с Иоганнесом. Он сказал ему что-то, чего Бреннер не понял, но Йоханнес не отреагировал; ни по словам, ни по звучанию голоса.
  
  «А что с ним?» - снова спросил Бреннер.
  
  Салид хотел ответить, но затем внезапно склонил голову и какое-то время прислушивался с напряженным выражением лица. «Ты вернешься», - сказал он.
  
  Бреннер тоже прислушался, но он не услышал ничего, кроме треска пламени, ударов собственного сердца - субъективно, безусловно, самого громкого шума здесь - и странного шороха и потрескивания, которые он не мог объяснить. Звук даже не был новым. Он все время слышал это на заднем плане, даже не подозревая об этом. И стало громче.
  
  «Позаботьтесь о нем, - сказал Салид. Он наклонился, чтобы взять что-то, что Бреннер считал оружием, и поспешил к двери. На фоне оранжево-желтого пламени он стал плоским, призраком без тела, который был лишь тенью и опасностью. Бреннер с усилием отбросил эту мысль. Он стал прославлять Салида - почему? Этот человек был его самым большим врагом. Он разрушил свое существование за один день, и почти наверняка он разрушит свою жизнь в следующие несколько минут. Бреннер больше не понимал себя.
  
  Он осторожно опустился на колени рядом с Иоганнесом и тронул священника за руку. Йоханнес так же мало отреагировал на его усилия, как и на Салидов,
  
  но, по крайней мере, Бреннеру удалось взглянуть на его лицо
  
  ловить.
  
  То, что он увидел в нем, глубоко его испугало.
  
  Лицо Йоханнеса было пустым. В его глазах не было ужаса. Без страха. Даже физической боли не было, потому что она кровоточила из бесчисленных крошечных царапин и трещин на его лице и руках. Но глаза Йоханнеса были пустыми и мертвыми, как два раскрашенных стеклянных шарика.
  
  «Ради бога, что у вас есть?» - спросил Бреннер. "Что случилось? Вы ударились?"
  
  Ответа не было. Джон не слышал его слов. Казалось, что-то в нем умерло.
  
  «Они идут, - сказал Салид. «Черт побери, это целая армия - убирайтесь отсюда! Он развернулся и побежал к Бреннеру, размахивая руками. "Запустить! Вверх! " "Вверх? Но мы всего лишь ... "
  
  Что-то ударилось о дверь и разорвало то немногое, что от нее осталось. Пламя и дым заполнили коридор, и шум был настолько неописуемым, что Бреннер вскрикнул от боли и зажал уши руками. На него и Йоханнеса обрушился град крошечных горячих обломков.
  
  Взрыв от взрыва отбросил Салида вперед, но он не упал. Вместо этого он неловко споткнулся на несколько шагов, прежде чем воспользоваться инерцией движения и потянуться к перилам, чтобы удержаться за них.
  
  Его пальцы скользили по гнилому дереву, как мокрое папье-маше. Салид удивленно ахнул, сделал еще один неуклюжий шаг вперед и наконец потерял равновесие. Но даже когда он упал, он повернулся, когда он упал, и дернул захваченное оружие в воздух. Короткая, прерывистая вспышка огня пронеслась над Бреннером и Йоханнесом и пробила дыру в стене огня, охватившей вход. Бреннер не был уверен, но ему показалось, что он услышал крик. Еще одна человеческая жизнь, которую бесполезно уничтожили. "Бежит! - взревел Салид. Останови ее, пока я могу! «Бреннер отреагировал без каких-либо действий. Магия Салида все еще работала: он просто повиновался, не просто без, но явно против своей воли. С силой отчаяния он поднял Иоганнеса, бросился и споткнулся на две или три ступеньки вверх по лестнице, в то время как Салид выпустил новую очередь огня в дверь. На этот раз выстрелы вернулись. Справа и слева от палестинца взорвались крошечные вулканы из пыли и измельченного дерева, но чудесным образом казалось, что он сам не пострадал и на этот раз.
  
  «Давай!» - крикнул он. "На крыше! Может быть, они не будут стрелять в вас при свидетелях! «
  
  Йоханнес начал слабо защищаться, но Бреннер этого даже не заметил. Что-то взорвалось под ними снова, и на этот раз весь дом затрясся до глубины души. Он чувствовал, как лестница наклоняется в сторону, как палуба корабля во время шторма.
  
  - и сломался.
  
  Это означало, что «ломать» - не совсем подходящее слово. Он чувствовал, как его ноги проваливаются сквозь дерево, как если бы оно внезапно потеряло всю свою устойчивость и приобрело консистенцию болота. В то же время ступеньки перед ним начали невероятно гнуться и деформироваться. Перила наклонились в сторону, превратились в дергающийся резиновый шланг и рассыпались на миллионы осколков, а через долю секунды вся лестница превратилась в бурлящий склон, на который он неуверенно упал.
  
  Бреннер закричал, каким-то образом сумел повернуть лицо в сторону и поднять руки, защищая его, и перевернулся в воздухе, прежде чем ударился о развалины лестницы в коридоре внизу. Он инстинктивно ожидал удара, равного высоте его падения, но, похоже, он скорее всего упал на что-то мягкое и пружинящее, которое прогнулось под ним и перенесло худшее из падения. На мгновение он ослеп. Миллионы крошечных обломков обрушились на него, закрывая ему обзор и заставляя задыхаться.
  
  По крайней мере, он услышал крик Йоханнеса рядом с ним и раздались новые выстрелы; некоторые очень близко, но большинство из них вне дома. Земля внизу все еще дрожала, и жуткое потрескивание и шорох все еще присутствовали, теперь даже громче.
  
  Бреннер с трудом поднялся - что было не так-то просто, потому что его загнали в землю на большое расстояние; гнилое дерево прогнулось под ударом его тела, и, вероятно, именно это в конце концов спасло ему жизнь. Но его руки, слепо бродящие взад и вперед, тоже не находили опоры. Это случилось с ним, как с Салидом, только что: все, что хватало его пальцами, растворялось под ними, как выжженная на солнце губка. Крошечные пылинки стекали по его рукавам, воротнику и поясу. Казалось, что миллионы тощих паучьих лапок скользили по его голой коже.
  
  В конце концов ему удалось подняться в полусидячее положение. Он вытер пыль и осколки дерева с лица, несколько раз моргнул и на мгновение увидел только падающие тени и отблески пламени.
  
  Салид все еще стрелял. Бреннер увидел, как другая тень вышла из дрожащего пламени перед дверью и отшатнулась, словно от удара кулаком; затем звук выстрела изменился: молоток оружия Салида с неистовым щелчком ударил в пустоту. Салид выругался, отшвырнул MPi и попытался вскочить, но ему казалось, что Бреннер и Йоханнес находятся на лестнице: гнилые половицы прогнулись под его весом. Он упал на правое колено, беспомощно упал и попытался удержаться; В результате теперь его руки погрузились в землю по суставам. Выражение ошеломленного удивления отразилось на лице палестинца - и внезапно превратилось в ужас.
  
  Еще двое мужчин прыгнули на корточки через занавес огня перед дверью, и на этот раз реакция Салида была бы слишком запоздалой, даже если бы у него все еще был пистолет. Один из двоих быстро упал в сторону и одновременно открыл огонь по Салиду; второй упал на одно колено и коснулся Бреннера.
  
  Через секунду они ушли.
  
  Это произошло так быстро, что Бреннер даже не успел даже вздрогнуть: нападающий, который нацелился на него, издал пронзительный крик и пробил пол, который провалился под его весом, только для того, чтобы удариться о пол подвала на несколько метров ниже; другой закончил свой перекат в сторону и был поглощен стеной.
  
  Она не сдалась и не упала под его ударом. Любой способ был бы удивительным, но каким-то образом его можно было понять из того, что Бреннер видел до сих пор.
  
  То, что он увидел сейчас, не изменилось.
  
  Стена поглотила его. Казалось бы, массивный камень разошелся по прямой метровой линии прямо над головой человека, и что-то черное, блестяще-зернистое хлынуло на него, как поток бурлящей грязи. Он даже не успел кричать. Черная волна схватила его, разорвала и втащила в стену.
  
  Чувство дежавю и понимание того, что он видел, пришли одновременно. Это не было воображением. Человек, чье лицо исчезло, действительно был там. И он не просто делал вид, что чувствует суету и ощупывание бесчисленных крошечных паучьих лапок на своей коже ...
  
  И вдруг он впервые увидел, что действительно происходило вокруг нее.
  
  Весь дом был жив. Черная, бронированная, многоногая жизнь, жизнь со сверкающими сложными глазами и крошечными щелкающими челюстями, с волосатыми ногами и подергивающимися антеннами, которые разъедали лестницу, выдолбили стены и съели пол, которая ползла, ползла, ела ...
  
  Бреннер закричал. Это был уже не человеческий звук, а хрустящий визг, в котором заключался весь ужас, который он мог вызвать. Он вскочил, зашатался о стену, мягкую, как резина, теплую и живую, и вылетел из головы. Он кричал, кричал, ревел. Его руки дико дергались в воздухе, почесывая лицо и ударяя по крошечным ползающим монстрам, срывая кожу и ломая хитин, дергая его за одежду. Его охватило неописуемое чувство отвращения.
  
  Он проснулся только тогда, когда чья-то рука хлопнула его по лицу, и боль сломала завесу безумия. Из носа пошла кровь, и на мгновение закружилась голова. Салид ударил так сильно, что, возможно, потерял бы сознание, если бы все его нервы не были напряжены до предела. Лицо палестинца исказилось перед ним, казалось, стало асимметричным, и он смог с трудом вернуться к своей исконной форме только после того, как Салид провел по нему рукой. Что-то темное и маленькое капало с его пальцев на пол. "Бреннер - ты меня слышишь?"
  
  Что-то случилось не с его глазами. Лицо Салида действительно шевельнулось. По нему ползали пауки, жуки, кузнечики и тараканы, миллионы крошечных насекомых с иссохшими, ползающими ногами, которые ...
  
  Салид дал ему вторую пощечину, которая была не такой сильной, как первая, но, тем не менее, вернула его к реальности более длительным образом.
  
  «С тобой все в порядке?» - спросил Салид. Его взгляд был очень встревоженным, но Бреннер тщетно смотрел от страха. Разве он не понимал, что здесь происходит? Разве он этого не видел ?!
  
  «Что ... что это?» - запнулся Бреннер. «Что случилось, Салид? Что? .. В последний момент он почувствовал, что снова грозит впасть в истерику, и с трудом взял себя в руки. Его дыхание было таким частым, что он снова почувствовал головокружение, но на этот раз он не сопротивлялся этому ощущению. Все, что украло реальность этого ужасного сценария, было его союзником.
  
  «Не знаю, - сказал Салид. «Но это тоже не имеет значения. У нас может быть еще один шанс. Входите! «Он не стал ждать, чтобы увидеть, согласится ли Бреннер или нет, но схватил его за руку и просто потащил к выходу. На полпути он нагнулся, поднял Иоганнеса и заговорил с ним, но молодой священник даже сейчас не отреагировал. Его глаза были такими же пустыми и тусклыми, как когда Бреннер опустился рядом с ним на колени. Возможно, его бог понял его, подумал Бреннер, и его сознание стерлось раз и навсегда, так что ему больше не нужно было видеть, что здесь происходит.
  
  Они подошли к выходу. Незадолго до того, как они подошли к нему, Салид отпустил Бреннера и Йоханнеса и жестом приказал им остановиться.
  
  «Вы все еще держитесь?» - спросил он.
  
  Бреннер кивнул, но не был уверен, что это правда. Он сказал себе, что только что пережил ужас момента, но это было неправдой. В данный момент он чувствовал не храбрость, а паралич, который мог повернуться в ту или иную сторону в любой момент.
  
  Салиду пришлось прочитать эту правду на своем лице, потому что он внезапно выглядел более обеспокоенным, чем раньше. Но он больше ничего не сказал, а продолжал приседать к двери. Огонь там был почти потушен, но кое-где пламя все еще вылизывало из дерева. Бреннер наблюдал, как они коснулись ног Салида, но палестинец даже не вздрогнул. Он нырнул, миновал дыру, в которую упал солдат, и добрался до двери. Бреннер не мог видеть то, что там видел Салид, но сама реакция палестинцев была достаточно поразительной.
  
  Салид на мгновение застыл посреди движения. Он был полностью открыт и не прикрыт, идеальная мишень для любого, кто стоял на улице с винтовкой, но никто по нему не стрелял.
  
  И только тогда Бреннер заметил тишину.
  
  Жуткий шорох и потрескивание, причину которых он теперь знал, все еще наполняли дом, и, кроме того, были другие шумы, явно угрожающие: глубокий скрежет и урчание, иногда сопровождающееся заметной дрожью пола и не оставляющее никаких следов. интерпретация открыта. Дом стал нестабильным. Он рухнет. Скоро. Может сейчас.
  
  Но затихло другое: больше никто не стрелял. Криков, выкрикиваемых приказов и звуков сирены снаружи больше не было. Перед домом воцарилась почти жуткая тишина.
  
  Бреннер начал двигаться, его сердце колотилось. Он чувствовал жар, исходящий от облизывающего пламени, но боль была странно нереальной, как и боль в его руках и лице. Физическая боль была частью мира, которому она больше не принадлежала полностью. Хотя у него на глазах навернулись слезы, он не пошел быстрее, а даже замедлил шаги, когда миновал потрепанный кратер в земле. Он не хотел этого, но его взгляд все равно упал вниз и искал человека, который упал там. Его больше не было. Там, где он должен был быть, сверкающий поток бурых и черных волн. Бреннер быстро отвернулся.
  
  Он добрался до Салида, набрался последнего мужества и встал рядом с ним, такой же прямой и незащищенный, как палестинец. Его не волновало, был ли он легкой добычей или нет. Может, что-то внутри ждало, чтобы его расстреляли.
  
  Но на улице никого не было, чтобы стрелять в него. Глаза Бреннера недоверчиво расширились. Полсекунды назад он думал, что достиг предела того, что человек может чувствовать в ужасе и ужасе, но теперь он понял, что это неправда. Всегда было что-то большее.
  
  «Боже мой!» - прошептал он. "Что это?"
  
  
  
  Машина остановилась с визгом тормозов; почти вовремя. Бампер врезался в пассажирскую дверь бело-зеленой патрульной машины, блокировавшей правую сторону дороги, оставив ее зеркальное отражение. Удар был недостаточно сильным, чтобы сработать подушку безопасности, но Кеннелли все еще швырял ремнем безопасности с такой силой, что он чмокнул зубами и почувствовал вкус крови. Стекло разбилось и что-то очень долго начало греметь.
  
  Кеннелли распахнул пассажирскую дверь и выскочил из машины, качая левой рукой взад и вперед, ругаясь. Он инстинктивно попытался поглотить ожидаемый удар, и автоматический ремень безопасности среагировал на долю секунды позже; это, или его руки были слишком длинными. Его запястье болело, как будто оно было сломано. Но это, вероятно, уже не имело значения. Он каким-то образом пережил кошмар, охвативший его народ. Но он даже не знал, что произошло на самом деле.
  
  "Остановиться! «
  
  Яркий свет пронзил его глаза, и он услышал шум: крики, сирены, неуклюжие шаги и грохот. Где-то далеко, но все еще слышный, голос из громкоговорителя прокричал что-то по-немецки, чего он не понимал, и многочисленные сирены приблизились еще дальше; отличается от тех, к которым он привык, но безошибочен в их послании. Он сделал еще один шаг, наконец остановился и, наконец, - после того, как звонок повторился в третий раз, - возникла идея поднять руки вверх.
  
  Может, это спасло ему жизнь. Яркий свет оставался на его лице и сдерживал слезы на глазах, но зрение все еще оставалось нечетким; Во всяком случае, достаточно хорошо, чтобы сказать, что он был окружен по крайней мере дюжиной немецких полицейских, нацеленных на него. Большинство из них выглядело очень нервным; Во всяком случае, достаточно нервничал, чтобы подергивать указательным пальцем при первом подозрительном движении. Кеннелли послал быструю молитву, чтобы люди были хотя бы почти так же дисциплинированы, как те, которыми он и Смит командовали. Заказал ...
  
  Бесконечно осторожный, он опустил руки и сделал еще один шаг вперед. Конус фар, направленный на него, неуклонно следовал за движением, но, по крайней мере, свет больше не был направлен прямо ему в лицо. Он осторожно поднял левую руку и вытер слезы с глаз тыльной стороной ладони.
  
  К нему подошла фигура в сером плаще, с такими же волосами и цветом лица, лихорадочно размахивая обеими руками; одна половина жеста была для полицейских, которые все еще разыскивали Кеннелли, вторая - для него. Кеннилли все еще не мог ясно видеть его лицо, но он чувствовал волнение другого. Не то чтобы он не знал, как обращаться с мужчинами в подобных ситуациях.
  
  Он решительно подошел к человеку в плаще и огрызнулся: «Кто ты, черт возьми? Что это дерьмо здесь делает? Мы - "
  
  Он просчитался. Другого нисколько не впечатлил его влажный исследовательский тон, напротив, он заставил Кеннелли замолчать одним, почти намекным движением. «Я, - категорично ответил он, - являюсь заместителем мэра этого города, точнее того, что от него осталось. Меня зовут Десслер. Но кто ты? И я отвечу на твой второй вопрос: что там за дерьмо? Где Хайдманн и его люди? "
  
  «Мертв», - ответил Кеннелли. Он пропустил секунду и добавил: «По крайней мере, я так думаю. Как и агент Смит и большинство моих людей ".
  
  Лицо Десслера немного побледнело. «Мертв?» Кеннелли пожал плечами. "Якобы. Я был бы удивлен, если бы кто-нибудь пережил это. Я рада, что сбежала. "
  
  «Это?» Десслер пристально посмотрел на него. «Что это?» - в его глазах промелькнуло подозрение, и Кеннелли сделал мысленную отметку осторожности. Он не мог снова недооценить этого человека. Лед, по которому он шел, и так был достаточно тонким. Он не мог позволить себе ошибиться.
  
  Плохо было то, что он не смог бы ответить на вопрос Десслера, даже если бы захотел. Он не знал, что случилось. Что-то вышло из дома, но это был не Салид. Образы перекатывались у Кеннелли за лбом, но ни одно из них, казалось, не имело никакого смысла. Было что-то темное, что-то ползучее, но безумно быстрое, что преследовало людей и атаковало их, а затем ... Он не помнил. Не совсем. Кто-то схватил его и затащил в машину, и они помчались с визжащими шинами, это все, что он вспомнил. Все, что он позволил себе вспомнить.
  
  Он пожал плечами. «Я понятия не имею, - сказал он. «Я предполагаю, что ваши люди облажались.» «Наши ...?» Десслер на мгновение взглянул сузившимися глазами в темноту позади Кеннелли. Он выглядел очень нервным; но далеко не так неуверенно или даже беспомощно, как хотелось бы Кеннелли. "Что вы имеете в виду, наши люди?"
  
  «У меня была информация - от вас - что Салид застрял в гостиничном номере с двумя заложниками», - ответил Кеннелли, пытаясь вложить в свой голос очень точный намек на агрессивность. «Безоружен, или, по крайней мере, в таком хорошем состоянии», - он горько засмеялся. «Я не знаю, что у него есть, но это выглядело как портативная карманная армия. По крайней мере дюжина моих людей мертва, и, боюсь, ваши офицеры тоже. "
  
  «Но это ... это ...» В конце концов, Кеннелли удалось его расстроить. Вопрос только в том, как долго это продлится. Наверное, ненадолго. "… невозможно! Наша информация была достоверной. Его видели дюжина офицеров ".
  
  «Я не знаю, что они видели», - резко ответил Кеннелли. «Я просто знаю, что сделал этот парень». Он пропустил точно отмеренное количество времени, прежде чем продолжил более примирительным, но все же обеспокоенным тоном: «Послушайте, мистер Десслер, я не хочу слишком близко подходить к вам или вашему люди пинают, но этот ублюдок другого калибра, чем то, с чем вы обычно имеете дело. Парень не нормальный преступник. Он даже не обычный убийца. На его совести десятки людей, если они вообще есть. И это всегда хорошо для сюрпризов. Черт возьми, я бы даже не удивился, если бы у этого парня было тактическое ядерное оружие, спрятанное в его левом ботинке ».
  
  Десслер посмотрел на него с явным ужасом, но именно этого Кеннелли и хотел добиться. Кроме того, он даже больше не был уверен, действительно ли он так сильно преувеличивал.
  
  «Мне нужно позвонить по телефону», - продолжил он. «Где я могу ...?» Он полез в карман, чтобы достать сотовый телефон, но не договорил, когда двое или трое полицейских нервно подняли пистолеты и снова наставили их. Десслер сделал обнадеживающий жест, но уже поправился.
  
  «Вовсе нет», - твердо сказал он. Кеннелли начал. "Что ты имеешь в виду-?"
  
  
  
  «Это означает, - прервал его Десслер, - что вы можете считать себя арестованным, герр Кеннелли. Вы не будете ни с кем разговаривать по телефону или делать что-либо еще. С этого момента мы позаботимся об этом. Мы должны были сделать это с самого начала. «
  
  «Вы не знаете, во что ввязываетесь, - сказал Кеннелли. "Этот парень ..."
  
  "Достаточно! «На этот раз в голосе Десслера было что-то такое, что даже Кеннелли ясно дало понять, что сейчас лучше не противоречить». Этот человек мог быть похож на неопытного немецкого мэра небольшого городка, но у него хватило мужества. «В любом случае, я не собираюсь стоять в стороне и смотреть, как вы здесь разыгрываете войну. Где твой чертов вертолет? "
  
  Кеннелли пожал плечами. «Я не знаю», - сказал он. Это была правда. Он потерял связь с машиной с тех пор, как они сбежали. Он тут же нервно повернулся, пристально вглядывался в темноту позади себя в течение трех или четырех секунд, а затем снова повернулся к Десслеру.
  
  «Послушайте, герр мэр, - решительно сказал он. «Вы арестовываете меня и моих людей за мой счет - я арестовываю. Так, по крайней мере, я буду уверен, что буду жив завтра утром. Но сделайте одолжение себе и своим людям: отдайте приказ стрелять! «
  
  "На Салиде?"
  
  Кеннелли яростно покачал головой. «Не только на Салиде. На все, что движется. Я не знаю, что там произошло, но одно я знаю точно: все, что исходит из этого направления, определенно не принадлежит нам. Возможно, это даже не человек ".
  
  Десслер засмеялся, но это прозвучало не очень реально. «Ты сумасшедший», - сказал он. «Кажется, правда то, что они говорят о вас, американцы: вы смотрите слишком много плохих фильмов».
  
  «Я бы хотел, чтобы это было так», - ответил Кеннелли. Он горько улыбнулся, сделал еще один шаг к Десслеру и протянул сцепленные запястья. "Пожалуйста! Арестуйте меня «
  
  Десслер уставился на свои руки, как будто не знал точно, что с ними делать, и Кеннелли в основном ожидал, что он сделает какое-нибудь движение или жест и оставит его в покое, но в конце концов Десслер шагнул вперед и махнул одной из рук. милиционеры закончились. «Арестуйте его. И другие тоже. "
  
  Офицер подошел к нему и вытащил из-под куртки наручники. Мысли Кеннелли бились. В течение очень короткого момента он серьезно задумался о попытке насильственного побега, но на самом деле только на очень короткий момент. Его оценка этих людей могла быть правильной: они были полицейскими из маленького городка, жизнь которых обычно была изнурена захватывающими вещами, такими как преследование мошенников с чеками или раздача билетов нарушителям парковки, но именно это делало их опасными. Он не смог бы выполнять свою работу, если бы чрезмерно усердный полицейский выстрелил ему в голову.
  
  Наручники сомкнулись вокруг его запястий с щелчком, который сам по себе дал Кеннелли достаточно информации об их механизме, чтобы открыть их без ключа. В то время как офицер схватил его за плечо чрезмерно резким движением и поставил перед собой, Кеннелли впервые внимательно огляделся.
  
  То, что он нашел, его успокоило. В общем, он столкнулся с менее чем дюжиной офицеров и, возможно, втрое - и растущим - числом гражданских лиц, которые старались сломать блокпост или, по крайней мере, взглянуть на другую сторону барьера, чтобы бросить его, который был образован. тремя перекрестными патрульными машинами. Неподалеку мигали голубые огни пожарной машины и «скорой помощи». Как только танец начнется, ему не понадобится десять секунд, чтобы сбежать.
  
  «Прежде чем у вас возникнет какая-либо дурацкая идея», - сказал Десслер позади него. «Мои люди получили приказ стрелять. Ты тоже. "
  
  Кеннелли огляделся, пока они шли. Десслер последовал за ним и, наконец, выглядел таким нервным и беспомощным, как хотелось бы Кеннелли в начале их разговора. Его последнее заявление было откровенной ложью, и даже не очень правдоподобной.
  
  Кеннелли остановился и пронзительно посмотрел на серолицого мужчину, и он впервые поразился тому, насколько неприметным он был на самом деле. Он снова пересмотрел свое мнение о нем, и на этот раз, вероятно, был довольно близок к истине. Десслер явно принадлежал к тем мужчинам, которые способны превзойти себя в стрессовых ситуациях. Но он хватался за каждую попавшуюся ему соломинку. В данном случае соломинка называлась Kenneally.
  
  «Ты не знаешь, во что ввязываешься», - снова сказал он, и на этот раз Десслер не отмахнулся от возражения махом руки, а ответил тем же тоном:
  
  «Тогда скажи мне, черт возьми! «
  
  «Хотел бы я знать», - ответил Кеннелли. Он вспомнил черноту, не более того. Что-то вышло из дома. Он все еще не знал, что, но знал, что это будет здесь. «Я могу сказать вам только одно: все, что вы видите, стреляйте». Если это сработает.
  
  «Вы серьезно, не так ли?» - спросил Десслер. «Я имею в виду, ты ... ты действительно думаешь, что мы находимся в одной из твоих перестрелок в Бронксе или в каком-нибудь из этих дерьмовых голливудских фильмов, не так ли?» Ты, должно быть, совершенно ненормальный! Ты ... ты не можешь просто прийти сюда и поиграть в войну! Она - "
  
  Кто-то закричал. Мгновение спустя раздался единственный выстрел из пистолета, и хотя каждый из этих двух звуков казался странно слабым и почти потерянным, один действовал как катализатор для другого. На долю секунды воцарилась почти жуткая тишина, в которой даже асинхронный вой сирен, казалось, прекратился.
  
  Затем паника охватила все и одновременно одновременно. Кеннили не смотрел. Ему потребовалось две секунды, чтобы одолеть сопровождавшего его офицера, и еще пять секунд, чтобы снять наручники.
  
  
  
  Это было похоже на один из тех пост-судных фильмов, которые ему нравились намного раньше, только менее драматично, не в ярких цветах, а в черно-белом и без какого-либо акустического фона.
  
  Возможно, поэтому она выглядела такой ужасно реальной.
  
  Улицы перед домом больше не было. То, что Бреннер принял за темноту в самый первый момент, было чернильной чернотой, которая тихо просочилась из облаков и распространилась по всему творению в виде разрушающей цвет пелены. И часть этой тьмы начала проникать и в его душу и разрушать ее; медленно, коварно и почти без боли.
  
  «Что ... что это?» - снова прошептал он.
  
  На этот раз он получил ответ, даже если эти слова были адресованы не больше Йоханнесу, чем его вопрос был адресован ему.
  
  «Пустошь», - прошептал молодой священник. «Бесплодная земля. Небесный Отец, это… это началось ». Бреннер краем глаза увидел, как Иоганнес перекрестился и начал движение, словно падая на колени, но не закончил его; как марионетка, игрок которой вдруг решил сыграть другую пьесу. Почему он подумал об этом сравнении всех вещей?
  
  «Что началось?» - спросил Салид. Бреннеру все еще было невозможно оторвать взгляд от ужасающей черноты за порогом, но он все же заметил, что Салид обернулся и пристально посмотрел на Йоханнеса. "Какие?"
  
  «Апокалипсис», - ответил Иоганнес. "Конец света. Ты не понимаешь? У тебя в голове нет глаз? Взглянем! «
  
  «Я ничего не вижу, - сказал Салид. «За исключением того, что у нас еще может быть шанс», - он повернулся к Бреннеру. "Как насчет вас? Ты в порядке?"
  
  У Бреннера возникло чувство явно истерического веселья. OK? «Это самый нелепый вопрос, который я слышал сегодня», - ответил он.
  
  Салид кивнул. «Ты в порядке», - сказал он. «Давай, убирайся отсюда. Беги к машине вон там. Я буду прямо там! "
  
  Смешно или нет, но сверхъестественная власть Салида над волей Бреннера все еще работала. На этот раз он внимательно наблюдал за собой: его конечности начали двигаться не только без, но и явно против его собственного решения. Салиду не пришлось просить его об этом, он взял Иоганнеса за руку и потащил его вниз по короткой лестнице к машине через улицу, на которую указал Салид. Это была всего лишь одна из нескольких машин. Что-то было не так, но он не мог сказать, что именно. Может, это он был неправ. Она. Он, Йоханнес, Салид и он были единственными живыми существами в этой фантастической обстановке, и они так же мало потерялись здесь, как дома, пожирающие людей, и людей, чьи лица в реальности превратились в ничто. Все больше и больше у него возникало ощущение, что он шагнул через вращающуюся дверь в странную, причудливую нереальность.
  
  И с каждым шагом из дома становилось все хуже. Кто-то взял ведро с расплавленной смолой и вылил ее на весь мир. Единственный цвет, который он видел, был черным. Небо было сметено пустым; не было ни облаков, ни звезд, ничего больше, только однородная черная поверхность, которая, казалось, соединялась с поверхностью земли дымными нитями тьмы.
  
  Его нога ударилась о кусок металла, который с грохотом отлетел. Бреннер смотрел ему вслед. У него было чувство, что он действительно должен это узнать, но потребовалась секунда, прежде чем это чувство стало знанием: это была пряжка ремня. Металлические детали пряжки ремня. Соответствующий кожаный ремешок отсутствовал. Так же, как деревянная ложа винтовки, ствол, спусковой крючок и ударно-спусковой механизм, который он обнаружил рядом с ним. Как кожаный ремешок лежащих перед ним часов. Подбородочная планка шлема. Пластиковые детали рации, металлический каркас которой блестел перед ним - улица была завалена щебнем. Оружие, одежда и снаряжение, возможно, предметы повседневного обихода, которые несли люди, штурмовавшие дом. Но все, что не было сделано из металла или стекла, исчезло.
  
  И как будто это осознание стянуло пелену с его глаз, теперь он также увидел, что не так с силуэтом ряда деревьев на другой стороне улицы.
  
  Она была скелетонизирована. Деревья превратились в голые обглоданные стволы, на ветвях которых ничего не осталось. Кусты превратились в причудливые скульптуры из гнутой проволоки, а земля между ними была мертвой, как черная лава. Все живое было удалено из этого места, так полностью и бесследно, как будто его никогда и не существовало. Ползучий ад поглотил не только дом и людей, вторгшихся в него, но и все, что здесь существовало.
  
  Наполненный внезапно возникшей паникой, Бреннер дико оглядел улицу, но не увидел того, чего искали его испуганные широко раскрытые глаза. Тротуар был усыпан обломками, большинство из которых он даже не мог предположить, как бы он выглядел изначально, но он не видел ни трупов, ни остатков одежды, кроме той первой пряжки ремня и чего-то похожего на очки; Что терять - например, когда вы убегали от кого-то. Или что-то.
  
  «Что, черт возьми, ты здесь делаешь?» Салид бросился вверх двумя или тремя огромными прыжками, размахивая обеими руками. Его руки больше не были пустыми, и Бреннер понял, почему он убежал обратно в дом, хотя здание могло обрушиться наверху в любой момент. Палестинец снова был вооружен: в правой руке у него был пистолет-пулемет, а в левой - три-четыре запасных магазина.
  
  "Продолжать работать! Черт побери! »Он толкнул Иоганнеса, заставив его бесконечно шататься. Бреннер споткнулся сам, даже если его рвало при каждом шаге. Стекло и металл хрустнули под его ботинками, и тихо, очень далеко, но все еще на пределе ощутимого, все еще доносился этот жуткий шорох и шепот.
  
  Салид первым подошел к машине, распахнул дверь и, выругавшись, отпрыгнул назад. Черная блестящая волна грязи хлынула ему навстречу и раскололась на улице перед его ногами на сотню тысяч отдельных частей, которые деловито сновали прочь. Салид издал звук, который находился где-то между вздохом и криком, и отпрыгнул еще на шаг, и Бреннер и Йоханнес снова остановились.
  
  Эта машина больше никуда ее не отвезет. Это был просто скелет из чистого металла и стекла, скошенный на голых краях, как выброшенный на мель корабль. Наполовину растворенные инструменты свисали с приборной панели, как металлические внутренности, удерживаемые только блестящими медными и латунными проводами, лишенными пластиковой изоляции. Рулевое колесо и сиденья полностью исчезли. Автомобиль имел определенное сходство с сгоревшими обломками, которые Бреннер то и дело видел в своей роли страхового агента. За исключением того, что он не горел. Что-то буквально растворило его.
  
  Салид скривился от отвращения и начал пинать крошечных насекомых, которые убежали от него. Они взорвались с необычайно ярким, широко слышимым шумом, и воображение Бреннера вырвалось из-под его поводья достаточно далеко, чтобы превратить его в тонкие крики боли, требующие возмездия.
  
  На Салида животные не нападали. Кто бы ни послал их, кто бы ни послал их - не посылал их уничтожать их. Тем не менее Салид не остановился, а стал пинать все сильнее и сильнее. Его туфли врезались крошечным существам в землю, как если бы он топтал не насекомых размером с ноготь, а скорее опасное чудовище, которое, как он боялся, вонзило бы клыки в его плоть, если бы он не уничтожил его первой атакой. Он все еще издавал эти странные, тяжелые крики. И он не остановился, когда перед ним ничего не было, а перерос в настоящее безумие.
  
  Наконец Бреннер поднял руку и коснулся плеча Салида. «Это хорошо», - сказал он. «Прекрати, Салид. Все окончено."
  
  Ничего не было кончено, и они оба знали это, и уж точно ничего хорошего в этом не было. Но если бы не его слова, то, возможно, вес его руки разрушил недовольство. Салид развернулся и так сильно вскинул руку, что Бреннер чуть не потерял равновесие, и онемевшая боль пронзила его плечо. Но он также посмотрел в глаза Салиду и увидел, что огонь безумия в них погас, уступив место страху, который все еще бушевал, но, тем не менее, был другим. Теперь Салид чувствовал страх; хорошее предчувствие против того, что овладело им прежде.
  
  «Все кончено, - снова сказал Бреннер.
  
  Салид громко вдохнул. Он нервно провел кончиком языка по губам. «Я ... мне очень жаль».
  
  «Что?» - спросил Бреннер. "Это вы проявили человеческое чувство?"
  
  «Я потерял контроль», - сказал Салид. «Пожалуйста, прости». Он помедлил краткое, но заметное мгновение, затем добавил: «Я ненавижу пауков. Это глупо, но ... Этого больше не повторится ".
  
  Бреннер молчал. Они не были пауками. Не только. Даже по большей части. А внутри дома на нее напали миллионы. Почему Салид так не отреагировал, когда на самом деле он страдал только арахнофобией?
  
  Он знал ответ, как только сформулировал вопрос в уме, и, что еще хуже, Салид ясно прочитал его в его глазах. Палестинцы боялись пауков не больше, чем пулеметы, боевые вертолеты или что-то еще на свете. Единственное, чего он боялся, - это страха. И на мгновение она ошеломила его. Он потерял контроль; о ситуации, о том, что произошло, и, прежде всего, о нем самом, и это его пугало.
  
  Затем, из одной секунды в другую, он снова был самим собой. Он резко обернулся, полсекунды смотрел на выдолбленную машину, почти полный ненависти, и, наконец, сильно пнул дверь.
  
  «Мы не пойдем дальше с этим», - сердито сказал он. Некоторое время он смотрел в пространство, затем снова повернулся направо, налево и направо. Бреннер буквально видел, как это работает у него за лбом. В то же время он нашел свой путь к своему обычному «я». Даже если он уклонился от этой мысли: Бреннер был уверен, что Салид приветствовал эту ситуацию. Это был вызов. Задача, которую нужно решить; с чем бороться.
  
  Наконец Салид снова повернулся и указал на запад по улице. "Сюда. Ты еще сможешь это сделать? "
  
  Бреннер кивнул, но все еще стоял на месте. Примерно через тридцать или сорок ярдов дорога затерялась в полной темноте - он только сейчас заметил, что не только все уличные фонари, но и все огни погасли, - но он был убежден, что что-то поджидает их за темнотой. Мужчины, которые пришли убить их. Или что-то другое. Худший.
  
  «Почему бы нам не пойти туда?» Бреннер указал на ряд деревьев позади машины. Он не мог видеть, что было за ней, но подозревал, что это была небольшая зеленая зона или парк; возможно, уже часть территории больницы. Салид сказал, что они были всего в квартале отсюда.
  
  «Потому что они определенно этого ожидают», - сказал Салид. «Я не хочу бегать перед дюжиной снайперов».
  
  Судя по тому, что они видели за последние несколько минут, это должно быть смешно даже для его собственных ушей, но Бреннер не стал спорить. В глубине души он давно сдался. Это вовсе не сила внушения Салида заставляла его делать то, что он не хотел делать. У него больше не было желания что-либо делать. Раньше он сравнивал Йоханнеса с марионеткой, но теперь он понял, что это он сам висел на невидимых нитях, да, цепляясь за нее из последних сил.
  
  Некоторое время они шли по улице в тишине, Салид нервно оглядывался; и еще более нервно играл с оружием, которое все еще держал в правой руке. Некоторое время их сопровождала тьма, но она уже не была такой идеальной, как раньше, когда они видели ее только со стороны. Вначале Бреннер почти отчаянно избегал смотреть на дома, мимо которых они проходили. Он боялся увидеть пустые подоконники, дома без дверей, без перил и ступенек, без жизни. Но, по крайней мере, эта худшая из всех идей оказалась ошибочной. Наконец, почти против своей воли, он взглянул на фасад слева, и он выглядел совершенно нормально: дом без света, но цел. Чума, поразившая улицу, оставила здесь здания и, великий Бог, молился он, жизнь в них - нетронутыми.
  
  Внезапно Салид остановился и предупредительно поднял руку. "Вон там! Он прошептал.
  
  Недалеко от них начала рассыпаться библейская тьма; и не только в переносном смысле. Бреннеру действительно показалось, что они оказались в гуще черно-серого тумана, который остановился в нескольких шагах перед ними. За ней мерцали красные и синие огни, и звуки вернулись в мир. Он слышал голоса, крики, сирены и крики, шум людей - очень много людей - возбужденно бегающих вокруг. Как и свет, звуки были странно приглушенными, как будто они продвигались к ним сквозь стену дыма. Или изо всех сил пытались воплотиться в реальность.
  
  «Оставайся здесь!» - приказал Салид. Он уклонился и через два шага стал частью черноты, которая отличалась от нее только своим движением. Но на этот раз Бреннер ослушался. Мысль о том, чтобы остаться здесь одного, была хуже всего, что могло его там поджидать. Салид оглянулся через плечо и неодобрительно нахмурился, но ничего не сделал, чтобы удержать Бреннера.
  
  Они достигли конца темной зоны, почти идентичной той, что была на улице. Салид предостерегающе махнул рукой - на этот раз Бреннер подчинился приказу и остановился, хотя бы на шаг позади него - прижался спиной к кирпичной стене здания, обозначавшей перекресток, и осторожно присел.
  
  Бесконечно медленно он продвинулся вперед и выглянул из-за угла. Бреннер последовал за ним, пытаясь скопировать движения Салида.
  
  Он увидел другую сцену, известную по бесчисленным фильмам и рассказам, но в то же время совершенно другую: перед ними поставили блокпост, не более чем в пятнадцати-двадцати ярдах от перекрестка. Три патрульные машины с вращающимися синими фонарями стояли поперек переулка и перекрывали его во всю ширину, за ними виднелись крыши нескольких пожарных частей и машин скорой помощи, также увенчанные вращающимися световыми сигналами. Бреннер сразу насчитал по крайней мере дюжину полицейских плюс непропорционально большее количество гражданских лиц - вероятно, сторонних наблюдателей - которые, казалось, не хотели удерживаться от простого преодоления блокпоста. Еще больше завывающих сирен приближались издалека, и ему показалось, что он снова услышал ужасный звук вертолета, но не был полностью уверен.
  
  Салид указал на точку на левой стороне улицы. На мгновение Бреннеру показалось, что он собирается привлечь внимание к машине, которая, очевидно, въехала в бок одной из патрульных машин. Затем он увидел, что на самом деле имел в виду Салид: немного позади подклиниваемых машин стояли пять или шесть полицейских, которые окружили двух мирных жителей с оружием наготове. Они были слишком далеко, чтобы слышать, что там говорили, но смысл жестов, за которыми они наблюдали, был ясен. Автомобиль, должно быть, пытался сломать блокпост. Это была очень большая, очень американская машина. Что-то в Бреннере вышло наружу; давление, которое только сейчас, когда его больше не было, он даже почувствовал, что оно существовало. По крайней мере, некоторые выжили.
  
  «Ты отвлекся, - прошептал Салид. «Может, у нас есть шанс», - подумал он две или три секунды, затем кивнул. "Довольно много зевак, а?"
  
  «Что ты имеешь в виду?» - ответил Бреннер. Ему не понравился вопрос. Было что-то в том, как это поставил Салид, что ему не нравилось.
  
  «Наблюдатели - это чума», - сказал Салид. Он казался почти счастливым. «По крайней мере, с одной стороны».
  
  Бреннер вопросительно посмотрел. Салид поднял пистолет, проверил магазин и с ухмылкой посмотрел на Бреннера. "Для другого ..."
  
  "Вы не хотите ...?"
  
  Салид успокаивающе махнул рукой, но улыбка не исчезла полностью с его лица. "Не бойся. Я не собираюсь никому причинять вред. Думаю, я сниму там одну из тех милых мигающих синих лампочек. Может быть, я смогу вызвать небольшую панику ».
  
  «И никто не может пострадать, не так ли?» Салид пожал плечами. «Что это может навредить множеству людей, не так ли?»
  
  Бреннер больше не отвечал - что он должен был сказать? Салид был прав. При этом он был вполне уверен, что все, что он сделает или скажет, никоим образом не впечатлит палестинца, не говоря уже о том, чтобы отговорить его от того, что он решил сделать. Но даже в этом случае он чувствовал, что аргумент неверен. Математика и этика несовместимы.
  
  Салид упал на левое колено, уперся локтем в бедро и прицелился. Бреннер нервно наблюдал за ним. План Салида ему нравился все меньше и меньше. Пятнадцать метров - это не так уж много для хорошего стрелка, каким, несомненно, был Салид, но там было так много людей, что даже небольшое отклонение привело бы к катастрофе. Бреннер ничего не знал об оружии, но сомневался, что пистолет-пулемет может стрелять так точно, как того хотел Салид.
  
  Салид чуть приподнял пистолет, прицелился, и Бреннер положил руку ему на плечо. "Подождите! «Что-то двигалось перед ними. Тени между блокпостом и ими, казалось, ожили, и Бреннер не мог точно определить движение. Что-то заколебалось, как черные чернила, мутно растворенные в движущейся воде. Он снова услышал шорох и потрескивание, но на этот раз это больше походило на голоса, разносимые ветром. Крики заблудших душ.
  
  Салид опустил автомат и указал вправо. Странный эффект был виден и там, а большее расстояние делало его почти жутким. Как будто сама улица ожила.
  
  Что-то коснулось стопы Бреннера; мимолетный рывок, который он фактически не мог почувствовать через кожу ботинка. Тем не менее, он вздрогнул, когда увидел крошечное существо с паучьими ногами, ползающее по носку его ботинка. Он поспешно стряхнул его и инстинктивно начал его раздавливать, как это сделал ранее Салид.
  
  Затем он застыл посреди движения.
  
  Насекомое пришло не одно. Их были миллионы, и они были повсюду. Чернота, которая оживила улицу, возникла не из ниоткуда, а из тьмы, которая царила вокруг. Они были повсюду: на полу, в стенах, между ногами, на ботинках, ползли по штанинам и бесшумно появлялись из тьмы позади них, ползая, ползая, щелкающая потоком крошечных бронированных монстров, не больше маленьких один палец ребенка, но бесконечное число.
  
  У Бреннера кружилась голова. Его сердце начало биться все сильнее и сильнее, и он почувствовал, как по всему телу выступил холодный пот. На мгновение его охватила та же паника, что и раньше. Его колени так сильно дрожали, что он потянулся и попытался ухватиться за стену. Но он поспешно убрал руку, когда что-то маленькое и твердое коснулось его пальцев.
  
  Стена также была полна ползающих существ. Но они не были пауками, как сказал Салид. Это не были жуки, муравьи или что-то еще, что Бреннер когда-либо видел. Зрелище было настолько странным, что Бреннер даже на мгновение забыл о своем ужасе и наклонился вперед, чтобы рассмотреть крошечных существ поближе.
  
  Возможно, больше всего они напоминали саранчу, которая была слишком маленькой, только их конечности были несколько сильнее и, как и их тела, покрыты крошечной черно-коричневой чешуей. Из треугольных черепов, имевших пугающе большие и проницательные глаза, выросли мощные клешни, а задняя часть тела была выгнута вверх и оканчивалась острым как игла шипом, что придавало существ определенное сходство с маленькими панцирными скорпионами.
  
  "Там! Салид указал вперед. "Понимаете! Бреннер оторвал взгляд от стены и посмотрел в том направлении, куда указывала протянутая рука Салида. Волна яркой тьмы приближалась к блокпосту, и движение стало настолько сильным, что было видно и оттуда. Некоторые полицейские нерешительно двинулись к ползущим теням, но почти сразу остановились.
  
  Однако движение армии насекомых не прекратилось. Он бесшумно скользил к ним и, казалось, становился еще быстрее. Бреннер увидел, как один из полицейских прыгнул и внезапно начал исполнять сумасшедший танец Святого Вита; другой закричал и, спотыкаясь, отступил. «Боже правый, нет!» - прошептал Бреннер. "Прошу не надо!"
  
  Последнее слово было потеряно в ударе одного из офицеров по приближающейся армии насекомых. Пуля высекла искры из асфальта, нисколько не сумев остановить существ. Чернота залила ноги мужчин, готовясь на мгновение поползти вверх по ногам, и сердце Бреннера, казалось, пропустило такой же, бесконечно короткий промежуток времени. Ужасный образ возник из его памяти: лицо, растворившееся в тенях, а затем просто исчезнувшее; Руки, чьи пальцы превратились в скелетные когти, в мгновение ока лишились плоти и жизни. Это случилось снова. И на этот раз не было милосердных теней, скрывающих от него правду. Это случилось снова, здесь и сейчас, на его глазах.
  
  Затем тьма отступила. Его худший кошмар не сбылся. Мужчины закричали от страха и отвращения, и в долю секунды на другой стороне блокпоста вспыхнула паника, но на этот раз твари пришли не для того, чтобы убивать. Бреннер увидел, как один из офицеров поскользнулся и, бешено размахивая руками, упал в бурлящую массу у его ног, но он не исчез в ней, как люди в доме, а, пошатываясь, снова поднялся на ноги и побежал с криком.
  
  "Ну давай же! - взревел Салид. "Бежит! «
  
  Он вскочил и побежал, за ним последовали Бреннер и Йоханнес, которые вслепую бросились за ним.
  
  Бреннер задохнулся от отвращения и отвращения, когда он почувствовал, как бесчисленные крошечные твердые тела разлетелись на части под его шагами. Животные не пытались убежать от них - и куда? То, что на первый взгляд выглядело как асфальт, на самом деле было шатающейся, ползучей массой, в которую они погружались почти по щиколотку при каждом шаге и которая волнами двигалась к блокпосту и бегущей за ним толпе, но они схватили Йоханнеса, Салида, а также не на него. Тем не менее, он почти этого хотел. Мысль о том, что на них нападут эти ужасные существа, была ужасна, но тот факт, что они - по какой-то причине - были на их стороне, был в сто раз хуже. «Повозки!» - крикнул Салид. "Беги к фургонам!"
  
  По всей видимости, он планировал украсть одну из патрульных машин, хозяин которой присоединился к толпе, которая мчалась в безголовой панике, но черная волна достигла ее задолго до них, и то, что раньше происходило только в воображении Бреннера, теперь он действительно увидел . Это было гораздо менее драматично, чем он ожидал, и именно по этой причине было еще хуже: не более чем на секунду казалось, что машины были спрятаны под черным, слегка вибрирующим потолком, подергивающейся массой, округлявшей их формы и реплицировались диффузно, а затем скользили дальше. Остались выдолбленные обломки без шин, обивки и приборных панелей; да еще без краски. Металлические тела мерцали тусклым светом, как будто их подвергали пескоструйной очистке. На двух или трех машинах передние и задние стекла оторвались, когда с них сняли резиновые уплотнители и разбили прямо на улице.
  
  «Черт возьми!» Салид остановился и дико огляделся. Нападающая армия насекомых текла вокруг его ног, как блестящая жесткая вода, но теперь он не обращал на них внимания; дополнительные доказательства того, что его выступление ранее было не чем иным, как защитным иском. Он сделал шаг в сторону, снова остановился и повернулся еще раз по кругу. Его лицо исказила гримаса, от которой Бреннер испугался. Наконец он побежал дальше, почти беспрепятственно пересек одну из боковых полицейских машин и нетерпеливо жестом велел Бреннеру и Йоханнесу сделать то же самое.
  
  Бреннер последовал за ним, гораздо менее элегантно, но почти так же быстро, в то время как Йоханнес даже не пытался преодолеть препятствие. Он просто стоял и смотрел на него. Его глаза были пустыми.
  
  «Черт возьми, чего ты ждешь?» - рявкнул Салид. "Она - "
  
  Бреннер жестом заставил его замолчать. Когда он посмотрел в лицо Иоганнесу, в него закралось новое чувство страха, возможно, еще хуже, что было трудно определить. На самом деле это был первый раз, когда он сознательно посмотрел на Йоханнеса с тех пор, как они вышли из дома. Глаза Йоханнеса на самом деле не были пустыми. В этом все еще было что-то, но Бреннер внезапно усомнился, что это была жизнь. И в тот же момент он понял, что он был не единственным, кто на самом деле не следовал за Салидом по собственной воле.
  
  Как он мог быть таким слепым? Неужели он действительно думал, что он единственный, кто столкнулся с худшим, что только мог вообразить? Вероятно, он все еще был в хорошей форме по сравнению с молодым священнослужителем. За последние несколько часов его жизнь безвозвратно превратилась в руины, которые никакая сила в мире не могла исправить, но это было ничто по сравнению с тем, через что пришлось пройти Йоханнесу. Он не видел худшего, что мог вообразить: он сделал все, что мог.
  
  Он убил человека.
  
  Не имело значения, было ли это сделано в целях самообороны, намеренно или почти без его вмешательства. Он уничтожил человеческую жизнь, преступление настолько абсурдного масштаба для такого человека, как он, что Бреннер, вероятно, даже не мог оценить ужас, который он испытал.
  
  «Чего вы ждете?» - снова спросил Салид. Он по-прежнему казался нетерпеливым, но в то же время немного неуверенно. Возможно, он не знал, что происходит в Иоганнесе, но ему пришлось бы быть слепым, чтобы не видеть, что с ним что-то происходит.
  
  Бреннер повторил свой защитный жест, полностью повернулся к Йоханнесу и протянул ему руку. Прошло больше секунды, прежде чем Йоханнес даже отреагировал на движение. Он моргнул, посмотрел на протянутую правую руку Бреннера и покачал головой; не в виде отрицания, а как будто он не знал, что делать с протянутой рукой.
  
  «Давай, - тихо сказал Бреннер. "Я помогаю тебе."
  
  Йоханнес отреагировал не сразу, и Бреннер не удивился бы, если бы он просто покачал головой и убежал; или вообще ничего не сделал бы. Но затем он нерешительно поднял руку и взял Бреннеров. Неуклюже, но послушно - без воли - он перелез через капот машины, чтобы они могли продолжить свой путь.
  
  Хотя инцидент длился всего несколько секунд, картина на улице полностью изменилась, когда Бреннер снова повернулся к Салиду. Впереди были еще две разбитые машины на голых колесах - пожарная машина и две машины скорой помощи - и еще около тридцати или сорока метров, но никого не было видно. Улица перед ними была пуста и сияла, но, за исключением Салида, Иоганнеса и него самого, вся жизнь была крошечной, многоногой и заключенной в блестящие доспехи из черного рога.
  
  Салид хотел что-то сказать, но и сейчас не мог до этого дойти. Это еще не конец. Тьма, из которой они бежали, последовала за ними во второй раз: вокруг них погас свет.
  
  
  
  any2fbimgloader7.png
  
  
  
  any2fbimgloader8.png
  
  
  
  Свет погас, и тьма, которая сразу же распространилась за окнами холла, сказала Кеннелли, что это не просто перегоревшая лампочка. И все же он был удивлен, когда после секундного колебания подошел к окну и выглянул.
  
  Он практически ничего не видел. Дорога внизу превратилась в черное бездонное ущелье, а там, где город должен был быть за ним, не было ничего, кроме огромной, темной равнины. И это несколько тревожило. Он находился на третьем этаже, и по пути сюда он очень точно запомнил свое окружение: противоположная сторона улицы ограничивалась только бетонной стеной двухметровой высоты, за которой простиралась территория больницы, просторный парк с только одно-единственное, не особенно высокое здание, так что он действительно должен был смотреть на весь город. У увиденной им темноты было только одно объяснение: затемнение не ограничивалось этим зданием или улицей.
  
  Легкое затягивание позади Кеннелли вырвало его из мыслей. В мгновение ока он развернулся и полез в карман, но нащупал только гладкий пластик сотового телефона. Только тогда он вспомнил, что офицеры забрали у него оружие. Одно из его оружия.
  
  Звук не повторялся, но Кеннелли был слишком хорошо натренирован, чтобы полагать, что это просто воображение или совпадение. Вглядываясь в темноту позади себя, он медленно присел, протянул руку и вытащил револьвер, который носил в кобуре на щиколотке на левой ноге. Щелчок, с которым он взвел курок, звучал почти как звук самого пистолета в тишине холла, но также был чрезвычайно успокаивающим звуком - даже если он втайне чувствовал, что оружие ему не пригодится. Даже в этом случае ее вес успокаивал, хотя бы потому, что это было что-то знакомое и что-то, что он ассоциировал с безопасностью и властью на протяжении всей своей жизни.
  
  «Есть ли там кто-нибудь?» - спросил он - сначала на немецком, потому что, конечно, наиболее очевидной догадкой было то, что какой-то нахальный житель услышал шум и вышел, а затем, когда он не получил ответа, снова на своем родном языке.
  
  Результат был таким же. Никто не ответил. Никто не мог ответить, потому что он был один. Его глаза уже привыкли к тусклому свету, чтобы видеть коридор. Он видел не более чем узор из геометрических теней, но в нем не было места для человека. Странно ... На мгновение ощущение, что за ним наблюдают, было настолько сильным, что почти граничило с уверенностью, и обычно он мог очень хорошо полагаться на свое чувство. Но, наверное, и его нервы были не из лучших.
  
  Кеннелли пожал плечами, сделал движение, будто кладет пистолет в карман пиджака, но потом только переключил его справа налево и вытащил освободившейся рукой телефон, прежде чем снова повернуться к окну. Сразу же ощущение, что за ним наблюдают, стало настолько сильным, что что-то коснулось его между лопатками. Но когда он снова обернулся, коридор был по-прежнему пуст.
  
  В общем, в доме было невероятно тихо. Возможно, он действительно осознавал это только в тот момент, но, конечно, чувствовал это все время. Слишком тихо. После всего, что произошло на улице, завывания сирен, голосов, шума, шума двигателей и криков, не говоря уже о стрельбе и грохоте вертолета, находящегося всего в квартале от нас, зал должен был быть у окон с любопытством толпились люди.
  
  Ничего из этого не произошло. Напротив, дом казался заброшенным. Возможно, все его жители сбежали, или местные власти были достаточно осторожны, чтобы их эвакуировать.
  
  Что-то подсказало Кеннелли, что это не объяснение, но в то же время он уклонился от размышлений об истинной причине мрачной тишины, охватившей обветшалый жилой дом.
  
  Возможно, потому, что тогда ему пришлось бы подумать о причине другой, гораздо более могущественной тьмы, охватившей город за окном. Это было не просто отключение света - если оно вообще было. Даже без электрического света здесь не должно было быть так темно. На небе не было ни одной звезды, хотя ночь - насколько он помнил - действительно была безоблачной. И разве не должны были уже давно сгущаться сумерки?
  
  Кеннелли откинул рукав и посмотрел на часы, но не смог разобрать положение стрелок в практически отсутствующем свете. Тем не менее, солнце должно медленно подниматься. Облака, которые, по-видимому, вошли, действительно должны быть очень плотными. Однако погода все равно несколько дней сходила с ума.
  
  Он снова услышал позади себя слабый шорох, но на этот раз подавил импульс развернуться. Он знал, что он один. Вместо этого он открыл телефон, просто большим пальцем набрал многозначный номер, который набрал ранее той ночью, и прислушался к гудку.
  
  Спутниковая связь прервалась, как только он убрал большой палец с последней кнопки, и на этот раз
  
  он знал, что человек на другом конце линии, должно быть, ждал его звонка, положив руку на трубку.
  
  "Все кончено?"
  
  Собеседник не стал заморачиваться ни приветствием, ни другим пустым звуком. Кеннелли ясно слышал напряжение в голосе собеседника. Он не стал это скрывать.
  
  Он ответил не сразу, на ответ потребовалось две-три секунды, и одно это колебание делало его ответ почти излишним. "Нет. Были… трудности. - Значит, они еще живы.
  
  «Да, - сказал Кеннелли.
  
  «Ты проиграл», - в голосе обвинения не было ничего, что подразумевалось в словах. Она говорила довольно смиренно. Несмотря на это, Кеннелли отчаянно защищался. "Это была не моя вина! " он сказал. «Вы не сказали мне, с чем я столкнулся. Полдюжины моих лучших людей мертвы, и ... и я даже не знаю точно, что случилось. "" Что случилось? "
  
  «Черт возьми, я не знаю! - неистово повторил Кеннелли. Это была правда. Что-то в нем все еще сопротивлялось превращению воспоминаний в картины. Он очень ясно видел, что произошло перед домом, но просто не мог выразить это словами. Ни на словах, ни даже на картинках. «Что-то вышло из дома. Это не был Салид или кто-то другой, но ... "
  
  «Значит, они живы и на свободе. Вы должны убить ее ".
  
  «Я не могу», - ответил Кеннелли.
  
  "Вы должны. Вы понятия не имеете, о чем это. "
  
  «Тогда скажи мне!» - потребовал Кеннелли. «Черт возьми, я очень рискую! Может быть, моя жизнь, но определенно моя карьера. И ты даже не говоришь мне, почему? "
  
  «Некогда объяснять», - ответил голос по телефону. «Но поверьте мне, ваша жизнь и ваша карьера не будут иметь ни малейшего значения, если вы не сможете их остановить. Вы должны убить этих людей. По крайней мере, один из них ".
  
  «Один?» - удивленно повторил Кеннелли. «И не имеет значения, какой именно?» Если эта история когда-либо имела смысл, то определенно не имел. Он мог понять кого-то, требующего смерти Салида. Для этого могут быть веские причины. Возможно, даже за то, что помогли ликвидировать безобидного священника-иезуита и неопытного страхового агента, поскольку они могли быть свидетелями чего-то, для чего не должно быть свидетелей.
  
  Но приказ убить одного из троих; без разбора? Это было ... абсурдно!
  
  «Правильно ли я вас понял?» - констатировал он. "Неважно, какой я получу?"
  
  
  
  «Убей всех троих, если сможешь», - ответил голос. Теперь она потеряла всякую невозмутимость. Спокойное превосходство, которое всегда больше всего поражало Кеннелли, уступило место не более чем панике. «Если не можешь, по крайней мере, попытайся остановить одного. Может быть, этого достаточно ".
  
  «Для чего?» - спросил Кеннелли.
  
  На этот раз он не получил ответа. Через некоторое время голос стал немного - чуть-чуть, не намного - более спокойным: «Где ты сейчас? Точно?"
  
  Кеннелли сказал ему, и на этот раз прошло еще время, прежде чем слабый статический шорох спутниковой связи снова был прерван звуком голоса, который доминировал в жизни Кеннелли в течение полутора десятилетий.
  
  "Хороший. Я могу быть с тобой примерно через полтора часа. Есть ли поблизости место, где может приземлиться вертолет? "
  
  «Крыша больницы», - ответил Кеннелли. Он был немного удивлен. Даже действительно быстрый вертолет вряд ли мог преодолеть более пятисот миль за полтора часа, и почему-то он всегда предполагал, что его таинственный собеседник должен жить очень далеко; независимо от того, где в мире он разговаривал с ним.
  
  «Тогда вы ждете меня там».
  
  Связь завершилась без каких-либо прощаний или дальнейших инструкций. Кеннелли был полностью обезумел. Он уставился на телефон и, возможно, впервые в жизни задумался, правильно ли то, что он делает. Он никогда не сомневался в голосе, хотя иногда он давал ему задачи, которые были бессмысленными, а в одном или двух случаях, по его мнению, неправильными. Теперь он это сделал.
  
  Но в то же время он почувствовал, что было уже слишком поздно. Он принял решение давным-давно, и какой бы ни была цена за это решение, он собирался получить его - или заплатить - сегодня.
  
  Он закрыл телефон, на секунду постоял неподвижно перед черным оконным стеклом, которое отражало его фигуру как странную, искаженную форму, а затем снова открыл пластиковую крышку. Номер, который он набрал на этот раз, был ненамного короче другого, и на самом деле это был даже не настоящий номер телефона. Разговор передавался через несколько спутников и, предположительно, один раз облетел земной шар, прежде чем он наконец был передан в радиосеть армии США через ретранслятор, о существовании которого даже его непосредственное начальство не знало. Вместо гудка он услышал только треск, тогда ответил радист вертолета, совершившего атаку на пансионат. Кеннелли даже не дал ему достаточно времени, чтобы доложить, как резко перебил его:
  
  «Командир Кеннелли здесь. Твоя позиция?"
  
  Мужчина дал ему запрошенные данные, и Кеннелли попытался сообразить их в своей голове. Если он не совершил большой ошибки, машина была недалеко. Две-три минуты, когда она летела на максимальной скорости. «У меня для вас новый заказ», - сказал он. «Повернись и возвращайся как можно скорее».
  
  «Но сэр! «Он отчетливо слышал удивление в голосе офицера, несмотря на плохую связь. «Генерал Мартин позвонил нам две минуты назад. Наша команда однозначно - «
  
  «Настоящим он отменяется», - прервал его Кеннелли. «Мой код авторизации - Alpha-Red-Charlie. Пожалуйста, подтвердите."
  
  Ответ пришел не сразу; отчасти предположительно потому, что даже хорошо обученным офицерам на борту этого вертолета потребовалась секунда, чтобы преодолеть свое удивление; с другой стороны, возможно, потому, что в качестве меры предосторожности они открыли запечатанный конверт, который был на машине, чтобы убедиться, что код был правильным.
  
  Кеннелли молился, чтобы он был прав. Сам он понятия не имел. День назад он даже не знал, что этот код существует. В мире было не так много людей, которые знали или даже знали о его существовании. Один из них был президентом Соединенных Штатов, а другой, безусловно, генералом Мартином, под командованием ВВС США в Европе находились. И еще один безымянный голос в телефоне где-то в пятистах милях.
  
  «Подтверждено», - сказал наконец радист. Кеннелли облегченно вздохнул. "Ваши приказы, сэр?"
  
  Кеннелли сказал: «Абсолютное радиомолчание, когда этот разговор закончится». «Вы возвращаетесь и устраняете цели. При любых обстоятельствах. Гражданские жертвы должны быть приняты. «
  
  "Сэр?"
  
  Кеннелли почувствовал гнев. В принципе, он не считал необходимым, чтобы солдаты понимали приказ или даже сомневались в нем, и определенно не в настроении обсуждать его. С другой стороны, он только что более или менее четко приказал мужчине стрелять в женщин и детей, если это необходимо, и он не разговаривал с машиной. Поэтому он проглотил резкий ответ, который был у него на кончике языка, и, наоборот, даже попытался звучать понимающе, когда ответил:
  
  «Вероятно, в этом не будет необходимости. Постарайтесь нанести как можно меньше повреждений, но вы должны уничтожить цели. Вы знаете, что произошло в двадцати милях отсюда. Салид до сих пор носит с собой этот дьявольский хлам. По нашей информации, он планирует использовать его для заражения водоснабжения города. Если ему это удастся, можно ожидать десятков тысяч жертв. Остановите его - любой ценой. Подтверждать."
  
  "Подтверждено, сэр."
  
  «Хорошо, - сказал Кеннелли. «Отныне храните радиомолчание. Конец связи. «
  
  
  
  Огни погасли не внезапно, а один за другим; только с крохотной задержкой, максимум десятые доли секунды, но все же заметной, так что не сразу темнело, а чернота двигалась по улице перед ними, как беззвучная, быстрая волна. И за этим первым мраком последовал второй, который был почти еще более пугающим: как только чернота достигла конца улицы - она ​​не остановилась на этом, как Бреннер был шокирован, но распространялся все дальше и дальше - когда погас свет. тоже за окнами. Здания на левой стороне улицы, которые только что были освещены почти так же ярко, как днем, ночью превратились в черные скалы.
  
  И не только они.
  
  Бреннер мог видеть только небольшую часть следующей улицы, но он видел, что и там сначала погасли уличные фонари, а затем все остальные огни, и прошло всего несколько секунд, прежде чем небо на западе продолжило темнеть. Мягкого сияния, которое ярко освещенный центр города вызвал к небу, больше не было.
  
  «Началось», - прошептал Йоханнес. «Армагедон. Последний бой ".
  
  Салид развернулся на каблуках и впился взглядом в Бреннера. «Черт возьми, заткни его, или я сделаю это! Он угрожал. Повернувшись прямо к Йоханнесу и почти крича, он добавил: «Это кровавое отключение электричества, и ничего больше! «
  
  Йоханнес просто смотрел на него и молчал, и Бреннер тоже предпочитал ничего не говорить. Салид не хуже нее знал, что это могло быть что угодно, кроме одного: нормального отключения электроэнергии. Но он все равно отказался принять объяснение Джона. Дело в том, что он не хотел знать, что происходит.
  
  «Но нельзя же быть таким слепым», - сказал наконец Иоганнес. "Вы должны -"
  
  «Пожалуйста, - Бреннер успокаивающе положил руку ему на плечо. «Лучше, если ты сейчас молчишь».
  
  Йоханнес смущенно посмотрел на него, но он послушно промолчал, и Салид зарычал: «Мы должны оставить этого чудака здесь. Черт возьми, я больше не могу ясно мыслить. Нам нужно ... нам нужна машина. Любая машина! Ну давай же! «
  
  На этот раз Бреннер недостаточно быстро ответил на запрос. Может, он просто начал забывать, кем на самом деле был Салид. Он был так поражен, что даже не почувствовал физическую боль, когда Салид нетерпеливо ткнул стволом MPi в бок, чтобы заставить его двигаться дальше - хотя это было так сильно, что на его глаза навернулись слезы. Он споткнулся, инстинктивно потянув за собой Йоханнеса, и после полдюжины неуклюжих шагов снова нашел свой нормальный ритм.
  
  Блокпост и выбитые разбитые машины быстро проехали за ними, но участок голой земли оставался с ними какое-то время - по крайней мере, так предположил Бреннер. Он едва мог видеть землю, потому что насекомые все еще были там. Большая часть надвигающейся тьмы растворилась в небытии так же бесследно, как и возникла из нее, но, должно быть, еще остались миллионы; Мерцающее одеяло из рога и живой плоти, уже не по щиколотку, но все еще почти закрытое, покрывало улицу. Бреннер не смотрел на дорогу, почти судорожно, но все равно видел: животные отошли в сторону перед их ступенями, но брешь сразу же снова закрылась за ними.
  
  Однако дальше, чуть дальше перекрестка, дорожное покрытие стало немного светлее. Возможно, из-за надвигающегося хаоса он просто подместил эту улицу, чтобы позволить им сбежать. Там он снова увидел автомобили, стоящие у обочины дороги, которые, по крайней мере, если смотреть издалека, казались неповрежденными.
  
  «И открылся колодец бездны, - прошептал Иоанн, - и вышел дым из колодца, и саранча вышла из дыма на землю. «
  
  «Мы знаем, что вы библейский отец, - твердо сказал Салид.
  
  Йоханнес проигнорировал его слова. Тихим, дрожащим и в то же время очень твердым голосом он продолжил: «И у них были доспехи, как железные доспехи, и хвосты, как у скорпионов, и на их хвостах были шипы. «
  
  Салид остановился. Что-то работало у него под лбом, и Бреннер видел, как напрягается каждый мускул его тела. «Прекрати», - сказал он не громко, но опасно тихо.
  
  «И вам была дана сила причинять вред тем, у кого не было начертания Господа на челе», - продолжал Иоанн. Он был очень бледен, но встретился взглядом с Салидом. Страх, который можно было прочесть на его лице, не был страхом перед палестинцем. «Вы все еще не понимаете? Вы не понимаете, что здесь происходит? Какие - "
  
  Салид сбил его с ног. Это произошло так быстро, что Бреннер даже не заметил удара, и, вероятно, иезуит тоже. Молниеносное движение, и Йоханнес согнулся пополам, обвил руками свое тело и, тяжело дыша, упал сначала на колени, а затем на землю.
  
  «Вы с ума сошли?» - выдохнул Бреннер. Он поспешно опустился на колени рядом с Йоханнесом и протянул ему руки, но тот только покачал головой. Ему было трудно дышать, но он все же поднялся самостоятельно.
  
  «Все в порядке», - твердо сказал он. «Это была моя вина». «Ничего хорошего!» - сердито ответил Бреннер. Он посмотрел на Салида. Внутренний голос посоветовал ему быть осторожным. Террорист исчерпал свои силы, он побьет его не меньше Йоханнеса, а может быть, даже хуже; но ему было все равно.
  
  «Ты сошел с ума?» - спросил он. "Что на тебя нашло?"
  
  Салид задрожал всем телом. Он сжал кулаки и сделал полшага к Бреннеру, и теперь Бреннер был уверен, что он сбьет его с ног. Но затем внезапно он расслабился.
  
  «Извини», - пробормотал он. «Я ... потерял самообладание».
  
  Во второй раз. Бреннер не сказал этого, но слова, казалось, повисли в воздухе, почти слышно. В первый раз Салид наступил на пару саранчовых. На этот раз он сбил Йоханнеса с ног. Что будет в следующий раз Убил бы он одного из них?
  
  «Пожалуйста, простите меня», - снова сказал Салид. "Я должен взять себя в руки. Пришло время закончить. «
  
  «Пришел?» - Бреннер внезапно с трудом удержался от истерического смеха. К концу? Иоганнес был прав: Салид был слеп. «Что закончить?» - пробормотал он. «Посмотри вокруг!» - он жестоко указал на Йоханнеса. "Он прав! Разве вы не видите, с какими силами мы здесь имеем дело? Ты действительно думаешь, что сможешь ... остановить эту штуку своим нелепым оружием? "
  
  «Я не знаю», - тихо сказал Салид. «Но я видел это. Это живет. И какие жизни можно убить ».
  
  «Да, и тебе это действительно нравится, не так ли?» - с горечью спросил Бреннер.
  
  Салид посмотрел на него так, что Бреннер почти сразу пожалел о своих словах. Он ничего не был должен этому человеку, абсолютно ничего, и все же он чувствовал себя несчастным из-за того, что причинил ему боль. Но он не удосужился ничего сказать.
  
  Позади Салида появилось огромное черное чудовище. Он упал с неба, как камень, и поймал его только в самый последний момент, так быстро, что он буквально появился из ниоткуда. Сильный визг и вой охватили Бреннера и остальных, и прежде, чем шум достиг их, порыв ветра ударил их с силой удара и сбил всех троих с ног.
  
  Падение спасло им жизнь. Пламя пробивалось сквозь тьму. Что-то взорвалось на асфальте в нескольких дюймах от лица Бреннера, осыпав его градом крошечных осколков с острыми краями и коротким, яростным глотком палящего воздуха. Инстинктивно он перевернулся и скрестил руки на лице, когда чудовище зашипело над ним, увлекая за собой шлейф бури, шума и пламени. Салид что-то крикнул, но треск взрывов все еще продолжался, разрывая его слова на части.
  
  Бреннер перевернулся, осторожно опустил руки и поднял голову. Жгучая боль над левым глазом разрушила иллюзию, что он ушел совершенно невредимым, но этого было недостаточно, чтобы помешать его мышлению. Он изо всех сил пытался встать на четвереньки, быстрым взглядом убедил себя, что Йоханнес, который упал рядом с ним, тоже был жив, а затем поискал Салида.
  
  Палестинец оказался в безопасности, мощно нырнув в противоположном направлении, но уже снова стоял на коленях и поднял оружие, чтобы выстрелить в монстра.
  
  Это был не более чем вертолет. Хотя с момента появления не могла пройти секунда, машина уже достигла конца улицы и круто подъезжала, чтобы не врезаться в переднюю часть дома. Их ружья перестали стрелять, но над улицей висел двойной след из быстро расширяющихся облаков пыли, отмечая попадание снарядов. Для Бреннера было полной загадкой, почему они не видели и не слышали вертолет, пока он не врезался в них, как библейский ангел мести.
  
  "Бежит! - взревел Салид. "Убегает! Может, они просто хотят меня! «
  
  Это было так же нелепо, как и его попытки поймать вертолет своим MPi. Он вел непрерывный огонь, но вертолет уже давно скрылся за крышами и образовал там почти гротескно тугую петлю, готовый к новой атаке. И даже если бы он попал, вряд ли он бы причинил ему вред. Бреннер узнал вертолет: это была та же машина, которая атаковала их ранее в доме, и ее экипаж, очевидно, был так же полон решимости не брать пленных.
  
  «Беги!» - крикнул Салид. «В разные стороны! Он может получить только один такой! «
  
  Это, безусловно, было разумное предложение. Тем не менее Йоханнес и Бреннер поднялись одновременно, как по общей команде, и побежали бок о бок. Салид выругался, пригнулся и выпустил еще одну прерывистую очередь из своего MPi, когда вертолет приблизился к цели.
  
  Бреннер начал двигаться зигзагами, но на бегу оглянулся через плечо на Салида и приближающегося монстра из стали и стекла. Салид стрелял с невообразимой хладнокровностью и поразительной точностью. Искры попали в фюзеляж вертолета, и по крайней мере один из снарядов попал в кабину и пробил ее, но, похоже, не причинил никаких дальнейших повреждений, поскольку вертолет сразу же открыл ответный огонь. Маленькие оранжево-желтые языки пламени вылезли из-под его туловища, а затем машина и дорога под ней исчезли за двойным следом десятиметрового огня и пылевых гейзеров, которые с невероятной скоростью устремились к Салиду.
  
  И скучал по нему.
  
  Салид все еще стоял на коленях, когда вертолет пролетел над ним и проложил свой ракетный след по улице. Он выглядел ошеломленным, ошеломленным, но он был не только жив, но и, по всей видимости, невредим, хотя некоторые взрывы произошли в непосредственной близости от него.
  
  Вертолет резко замедлился и начал кружиться в воздухе, мчась по улице. Его пулеметы перестали стрелять, но Бреннер не сомневался, что это было единственной причиной для экономии боеприпасов. Как только люди за треснувшей стеклянной кафедрой снова увидят стоящую цель, они, несомненно, снова откроют огонь.
  
  Машина пролетела над головой так близко, что Бреннера и Йоханнеса чуть не сбило с ног тягой роторов. С трудом спотыкаясь и размахивая руками, Бреннер снова нашел равновесие и инстинктивно уклонился влево, в сторону от вертолета. Йоханнес последовал за ним, но, хотя теперь он бежал, спасая свою жизнь, он все еще двигался механическими жесткими шагами, которые больше походили на движения робота, чем у живого человека. Бреннер был уверен, что, если бы ему сказали, он бы просто остановился и стал ждать смерти.
  
  «Быстрее!» - крикнул ему Бреннер, потянувшись еще сильнее, когда увидел, что машина почти завершила свой ход.
  
  Люди в вертолете сделали именно то, что он ожидал. Машина раскачивалась во время смелого маневра, как маленькая лодка на высоких волнах, поэтому первый пулеметный залп безнадежно промахнулся мимо Йоханнеса и его и вызвал выплескивание камней и штукатурки из фасада в метрах над ними. Но пилот быстро восстановил контроль над своей машиной. Вертолет на секунду остановился в воздухе, затем его нос наклонился вперед, и машина понеслась к нему и Йоханнесу. Пушка Гатлина, ствол которой торчал из-под угловатого лука, как тупой хоботок огромного металлического насекомого, с пронзительным, нервозным пением начал извергать снаряды в быстрой последовательности. Снова пламя и обломки взорвались от тротуара, но на этот раз след яростного извержения шел прямо на него и Йоханнеса.
  
  Всего в трех или четырех шагах от дома был небольшой лестничный пролет, ведущий к входной двери. Если они дойдут до коридора, у них все еще может быть крошечный шанс. Бреннер толкнул Иоганнеса, заставив его споткнуться быстрее, оглянулся через плечо и вскрикнул от ужаса, когда увидел, что пулеметный залп продолжал стрелять прямо в него и молодого священника. Она была быстрой. Невероятно быстро. С отчаянным усилием он бросился вперед, преодолел последние две ступеньки одним прыжком, бросился на Иоганнеса с раскинутыми руками и поволок его за собой на землю.
  
  В следующую долю секунды мир вокруг них взорвался. Снаряды пробивали дыры размером с кулак в стенах по обе стороны от двери, отрывали куски дерева от рамы и высекали искры со ступенек у ног Бреннера. Вся дверь была поражена мощным ударом молотка и разлетелась внутрь под дождем из щебня, и воздух был полон дыма, пыли и едкого запаха пороха. Что-то горячее, как светящийся ноготь дьявола, пробежало по спине Бреннера. Боль заставила его вскрикнуть. Он корчился, как задетый червяк. Раскаленные раскаленные каменные осколки и дымящееся дерево обрушились на него, когда залп пуль прошел и теперь разбил левую половину двери и стену рядом с ней. Он был почти слеп. Он видел только черный дым и дым, за которым он вспыхивал снова и снова.
  
  Потом все было кончено. Вой автоматической пушки внезапно прекратился, и после адского шума уши Бреннера стали почти глухими, так что он не мог слышать потрескивание пламени или звук обломков и пыли, все еще отрывающихся от стены и падающих на пол.
  
  Бреннер неуверенно сел. Он был убежден, что его руки прогнутся под тяжестью его тела, потому что он должен быть ранен. Говорят, что шок от серьезной травмы поначалу часто был настолько сильным, что вы даже не чувствовали боли. И его бы не удивило, если бы он подталкивался все дальше и дальше и внезапно увидел свое собственное изодранное тело, лежащее под ним рядом с телом Джона.
  
  Ничего подобного не произошло. Вместо этого он снова почувствовал сильное жжение между лопатками, где пуля задела его, и множество крошечных порезов и ссадин на его руках и лице.
  
  Бреннер недоверчиво посмотрел на себя. Это было совершенно невозможно. Не после ада, разразившегося вокруг них. И все же: ни в него, ни в Йоханнеса не попала ни одна пуля.
  
  Он очень медленно повернулся. Пыль и дым медленно рассеялись, но он все еще мог видеть, что вертолет все еще неподвижно висел над дорогой. Автоматическая пушка перестала стрелять, и, несмотря на расстояние добрых пятнадцати или двадцати метров, он видел ошеломленное выражение на лице пилота, когда он и Йоханнес поднялись, по-видимому, невредимыми, посреди хаоса.
  
  Но он увидел кое-что еще: следы дыма, отмечавшие путь залпа пули, на этот раз не улетели. Скорее, они медленно меняли свой цвет, поднимаясь снизу вверх, становясь темнее и как-то более массивным, как если бы дым превратился в кипящую вязкую субстанцию. Дорога в пяти метрах ниже машины начала вибрировать, а потом что-то вроде мелкой зернистой дымки растворилось и там стало медленно подниматься вверх.
  
  Хотя воздух над дорогой был почти неподвижен, машина внезапно закачалась, как будто ее ударил порыв ветра. Может быть, пилот на мгновение потерял контроль над ней, может быть, выстрелы Салида нанесли больший урон, чем ранее предполагал Бреннер. Пилот восстановил управление вертолетом через секунду, но к тому времени, когда ему это удалось, положение машины немного изменилось; возможно, даже не случайно. Пушка под носом теперь снова указывала на Салида, который был все еще в тридцати ярдах от него и нацелил свое оружие на вертолет. По какой-то причине он мог не стрелять по мирской причине, что у него кончились боеприпасы, но, возможно, это было нечто большее. Здесь что-то происходило. Что-то ... невообразимое происходило перед всеми ними, и Салид должен был чувствовать это так же ясно, как Бреннер и Йоханнес, и, возможно, люди в вертолете тоже. Что-то большое.
  
  Бреннер затаил дыхание, когда увидел, что ствол автоматической пушки повернулся немного дальше, чем сам вертолет, и указал на Салида. Но ни пилот, ни палестинец не стреляли. Ситуация была почти абсурдной: двое оппонентов смотрели друг на друга, как два актера из гротескного вестерна; два дуэлянта, вышедшие на рассвете, чтобы завершить сделку чести. Это было совершенно несправедливое сравнение: с одной стороны, одинокий человек, у которого ничего не было, кроме пустых рук и почти бесполезного оружия, с другой - одна из самых опасных машин истребления, когда-либо построенных, чудовище из стали и пластика, разрушительного потенциала которого хватило, чтобы стереть с лица земли небольшой городок. И поэтому Бреннер почти сразу понял аллегорию этой сцены: это была классическая картина. Битва с драконом. Человеческая воля против стихийной силы разрушения; две силы, которые, возможно, наиболее глубоко изменили мир с незапамятных времен.
  
  Тогда летчик явно решил положить конец гротескной ситуации и нажал на спусковой крючок. Пушка Гатлина издавала пронзительный вой на несколько секунд, и улица вокруг Салида взорвалась.
  
  Сам он остался невредимым.
  
  Чудо, спасшее Бреннера и Йоханнеса, повторилось. Справа, слева перед Салидом и даже позади него в небо взмывали столбы пламени метровой высоты, но сам он стоял там совершенно нетронутый, защищенный невидимой, невообразимой силой, присутствие которой Бреннер теперь ощущал сильнее, чем когда-либо. Возможно, борьба, которую они вели против своей воли, не была такой безнадежной, как он думал ранее. Ты был не один.
  
  Пламя вокруг Салида погасло, но то, что уже наблюдал Бреннер, повторилось: клубы дыма, поднимавшиеся с улицы, не рассеялись, хотя винты вертолета подняли настоящий штормовой ветер, от которого Салид почти не пострадал. Ноги и он сам. прижал Бреннера и Йоханнеса к стене. Они оставили нетронутым кипящий дым. Может потому, что это был не дым ...
  
  Насекомые, живой ковер, тоже покрывали всю улицу. Сотни, тысячи, может быть, миллионы крошечных бронированных саранчовых развернули свои крылья и бесшумно поднялись в воздух, образуя дюжину крошечных, вращающихся коричнево-коричневых пальто из черного и блестящего рога, которые поднимались там, где снаряды попадали на улицу. Зернистый туман под вертолетом тоже стал гуще и теперь выглядел почти компактным.
  
  Пилот тоже наконец заметил это явление, и, возможно, он гораздо яснее, чем Бреннер и Йоханнес, видел то, что на самом деле происходило. Турбина вертолета вдруг пронзительно завизжала. Машина совершила настоящий прыжок и при этом в сторону Салида, одновременно начала вращаться вокруг собственной оси и продолжила ускоряться.
  
  Она была недостаточно быстрой. Пилоту досталась последняя машина, но тихий штормовой ветер был быстрее. Танцующие турели превратились в единую бурлящую массу, в кружащийся хаос чистого движения и черноты, который ожил и взорвался за долю секунды до сотни раз своего первоначального размера. Что-то вроде огромного темного когтя ударило вертолет, заставив его пошатнуться.
  
  Машина покачнулась. Он все еще набирал высоту и, казалось, становился еще быстрее, но его стремительный подъем превратился в ошеломляющее покачивание, и звук двигателя внезапно изменился; пронзительно, более нерегулярно и как-то кропотливо. Бреннер едва мог нормально видеть вертолет. Он все еще парил над улицей, но внезапно его окутал туман танцующих теней. Миллионы, миллионы и миллионы крошечных крылатых злоумышленников, которые врезались в фюзеляж, пытались сломать бушующий вихрь роторов, треснули диски, заползли во впускные отверстия турбины и тысячами сгорели в выхлопных валах.
  
  Бреннер не мог понять, что в итоге произошло. Возможно, саранча каким-то образом сумела проникнуть на кафедру и напасть на команду, возможно, тающая масса крошечных тел забила машины в считанные секунды - шум двигателя стал еще более резким и теперь явно начал заикаться. Машина качнулась, остановилась на мгновение в воздухе, а затем вращалась все быстрее и быстрее вокруг своей оси, как будто роторы решили остановиться и вместо этого позволили машине внизу вращаться, как гигантская вершина. Затем шум двигателя внезапно прекратился.
  
  Раздался ужасный треск, звук рвущейся стали и разрывающихся подшипников, и в следующую секунду вертолет перевернулся на бок, а затем упал камнем на землю. Он попал далеко за бетонную стену, окружавшую госпиталь через улицу. Столб пламени высотой пятьдесят метров взлетел в небо и на несколько секунд превратился в кружащийся гриб. Раздался ужасный раскат грома, и осколки горящего мусора посыпались дождем на землю на обширной территории.
  
  Бреннер на мгновение закрыл глаза. Трещина взрыва отозвалась в его ушах долгим и неестественно искаженным эхом, а свет был настолько ярким на мгновение, что проникал даже сквозь его закрытые веки, как будто хотел навсегда прожечь его сетчатку. Он услышал, как Йоханнес начал что-то заикаться рядом с ним - монотонное пение его голоса, предположительно являвшееся молитвой, - но он не понял ни слова из этого. Не потому, что Джон говорил невнятно. На секунду больше не было похоже, что он разучился понимать человеческий язык. Яркая вспышка молнии и ужасный грохот взрывов, казалось, отбросили его немного от реальности, и, возможно, потребовалось совсем немного, чтобы подтолкнуть его разум к черной скале, о край которой он споткнулся. часами.
  
  Но он поправился; на этот раз снова. Его сознание медленно возвращалось в неожиданно неопределенные пределы реальности, и внезапно он обнаружил, что сидит рядом с Иоганнесом в изогнутой, ищущей защиты позе, скрестив руки на голове и прижав колени к груди. Должно быть, прошло больше секунды, потому что грохот взрыва полностью утих, и Салид больше не стоял на улице, а склонился над ним с встревоженным лицом и, очевидно, разговаривал с ним какое-то время.
  
  «Что с тобой?» - спросил он. «Черт возьми, Бреннер, ответь наконец! «
  
  Бреннер осторожно опустил руки, но какое-то время сидел в том же испуганном положении. Он на самом деле не чувствовал этого чувства, но язык его тела, очевидно, сказал Салиду, что он боялся, что ударит его; ибо после небольшой паузы Салид успокаивающим тоном добавил:
  
  «Я не причиняю тебе вреда. Не бойся. Все окончено."
  
  Бреннер сел, дрожа. Салиду приходилось поддерживать его, а Бреннер цеплялся за него с такой силой, что это, должно быть, ранило палестинца. Но Салид не сопротивлялся, а сначала убедил себя, что Бреннер действительно может самостоятельно стоять на ногах, прежде чем осторожно оттолкнул руку. «Мы должны продолжать», - сказал он.
  
  Бреннер кивнул и послушно двинулся следом за палестинцем, но в то же время эти слова показались ему почти абсурдными. Дальше. Внезапно этот термин показался совершенно пустым, бессмысленным. «Далее» означало куда-то идти, и у него внезапно возникло ощущение, что идти некуда. С тех пор, как он проснулся той ночью - Великий Бог!
  
  Неужели прошло всего несколько часов с тех пор, как началось это безумие? Неужели все это произошло за одну ночь ?! - он спотыкался от одного момента безумия к другому, более ужасному, всегда был твердо убежден, что хуже не может быть, и всегда в мгновении ока от того, чтобы его научили лучше.
  
  Однако, пожалуй, самым страшным из всего было то, что он глубоко внутри себя чувствовал, что Салид тоже давно забыл, куда это ее приведет. Они подобрали драку, которая была проиграна в тот момент, когда они ее начали, может быть, даже потому, что они ее подхватили, и они долгое время не знали, с кем сражаются и по каким правилам. События уже давно взяли под контроль их действия.
  
  Он слепо споткнулся за Салидом и даже не заметил, что Салид остановился, пока Салид не протянул руку, и он грубо побежал к ней. Только тогда Бреннер заметил, что улица перед ними больше не пуста. К ним подъехала машина; не очень быстро, но при включенных фарах и завывающем двигателе, да и то не совсем прямом; водитель был ранен, пьян или не знал, как водить машину. Бреннеру показалось почти абсурдным, что он вообще заметил такие детали, но его восприятие вещей тоже, похоже, изменилось.
  
  Хотя шум двигателя не изменился, скорее, по мере приближения машины он стал более резким, но замедлился. Бреннер краем глаза увидел, как Салид поднял - бесполезный, потому что пустой MN, но не направил его прямо на машину, а только в ее приблизительном направлении. Машина - «мерседес» или «форд», он не мог ее точно увидеть, повернулся в сторону прямо перед ними, сделал неуклюжий поворот на сто восемьдесят градусов, а затем немного попятился. Двигатель остановился. Бреннер подождал, пока кто-нибудь выйдет, но вместо этого добрые полминуты ничего не происходило. Затем одна из двух задних половинок двери распахнулась, и стройная фигура в запятнанном светлом пальто отчаянно замахала им.
  
  "Входит! Быстро! «
  
  После всего случившегося Бреннеру казалось почти логичным, что они подчиняются, не задавая вопросов. Салид преодолел расстояние до фургона двумя или тремя быстрыми шагами, прыгнул в салон машины и затем развернулся, чтобы помочь сначала Йоханнесу, а затем Бреннеру сесть в него. Он закрыл за Бреннер дверь, тщательно удостоверился, что она заперта, и только после этого повернулся к ее таинственному спасителю.
  
  "Кто Вы?"
  
  «Теперь это не имеет значения», - мужчина в плаще снова повернулся и двинулся вперед. Теперь Бреннер увидел, что его пальто не было таким грязным, как он думал вначале. Тут и там она была порвана и опалена, но темные пятна, которые он считал грязью, были засохшей кровью.
  
  "Держись крепче. Придется ехать довольно быстро. И я не знаю, преследуют ли они нас ".
  
  Бреннер автоматически подчинился, Йоханнес и
  
  - к удивлению Бреннера, - даже Салид, хотя и после минутного колебания, опустился на узкую скамейку без мягкой подкладки с правой стороны машины. На противоположной стороне доминировал массивный металлический стол, растянувшийся на всю длину транспортного средства и заполненный магнитофонами, экранами, микрофонами и прочим другим электронным оборудованием.
  
  Тем временем незнакомец снова добрался до кабины водителя, сел за руль и повернул ключ зажигания. Двигатель не запускался до третьей или четвертой попытки, но потом с пронзительным воем как то
  
  Человек дал слишком много газа. Предположение Бреннер о том, что ее шофер мало, если не совсем ничего, о вождении стало почти уверенным, когда машина тронулась - с толчком, который чуть не сбросил его и Йоханнеса со скамейки запасных. Салид немного лучше себя контролировал, но он закатил глаза, наконец положил пустой пистолет на пол и балансировал вперед, приседая и с полураспущенными руками.
  
  «Может, будет лучше, если я буду водить машину», - сказал он. «Возможно», - ответил человек за рулем, но не предпринял никаких шагов, чтобы претворить это в жизнь. Даже ногу с педали акселератора не убрал, наоборот, еще больше разогнался. Двигатель протестующе ревел, и фургон повернул за поворот с такой сильной раскачкой, что Салид поспешил схватиться за спинку пассажирского сиденья.
  
  «Вам следует переключиться на следующую передачу», - сказал он. «Таким образом, двигатель прослужит дольше - и мы не сможем привлечь столько внимания».
  
  Водитель сделал то, что посоветовал ему Салид, и включил следующую более высокую передачу - судя по шуму, без использования сцепления.
  
  «Вы не очень опытный водитель, не так ли?» - спросил Салид.
  
  «У меня даже нет водительских прав», - признался незнакомец. «Но если нас остановят, все равно лучше, если я буду за рулем. Сказав это, он взглянул на Салида, и Бреннер впервые увидел его лицо более ясно; хотя и в жутком зеленом отражении подсветки приборной панели. Тем не менее он был глубоко потрясен. Лицо мужчины также было залито засохшей кровью. На его левой щеке образовалась зияющая, еще не полностью покрытая коркой рана, а то, что было видно на его коже, было бледным, как у мертвеца. Бреннер поспешно отвернулся. Он не хотел знать, какой секрет окружал этого человека. Фактически, он даже не хотел знать, почему помогает им.
  
  Салид тоже помолчал несколько секунд, посмотрев в лицо незнакомцу. Его голос дрожал, пока он продолжал, и Бреннер поймал себя на том, что вцепился в спинку сиденья сильнее, чем это было необходимо.
  
  «Куда вы нас везете?» - спросил он. «В монастырь», - ответил незнакомец.
  
  
  
  Грохот взрыва давно утих, но оконное стекло, казалось, все еще вибрировало под кончиками пальцев Кеннелли, и в его ушах слышался глухой удар вертолета о землю, который раскололся огненным шаром, больше похожий на крик, чем на крик. крик Раздался взрыв. Ему показалось, что он чувствует жар за мерцающим светом, который все еще горел за бетонной стеной на противоположной стороне улицы; так сильно, что его руки, которые он прижал к оконному стеклу, внезапно действительно заболели. Он не смог его отозвать.
  
  Как бы то ни было, он был способен что-либо делать или хотя бы ясно мыслить. Все, что он чувствовал, было ужасом. На этот раз он видел, что происходило, и никак нельзя было это отрицать. Тьма ожила и унесла вертолет с неба, точно так же, как он унес людей с улицы ранее - и убил тех, кого послал в дом. Но это было совсем другое. Мужчины раньше знали, что делают. Они знали об опасности - возможно, не о том, с каким врагом они действительно столкнулись, а о том, что это был потенциально смертельный враг. В конце концов, не имело значения, были ли они убиты палестинским террористом или мистической силой.
  
  Два пилота ничего не знали. Они чувствовали себя в безопасности своей непобедимой машины истребления и даже не знали, чего ожидать; Более того, если бы они знали, что делают на самом деле, они бы точно не повиновались приказам Кеннелли, а скорее выбрали бы его, а не троих мужчин на улице. Он солгал ей. С таким же успехом он мог бы взять свой пистолет и выстрелить из него сам.
  
  Странно - Кеннелли никогда особо не задумывался о людях, которыми он командовал, и иногда его приходилось отправлять почти на верную смерть. Как и многие его коллеги, Кеннелли много лет назад стал циником, для которого человеческая жизнь была не чем иным, как активом, с которым можно было иметь дело почти по своему желанию; некоторая - если вообще - материальная ценность, которая была рассчитана на основе затрат на обучение, оборудование и возможных требований регресса любых выживших иждивенцев. Впервые у него появилось ощущение, что было разрушено более одной вещи, но этими двумя жизнями он загрузил на свою совесть что-то, с чем, возможно, было слишком тяжело справиться. Что с ним произошло? Что это были за мысли?
  
  Кеннелли на мгновение закрыл глаза и прижался лбом к стеклу, но это было бесполезно. Между его храмами бушевал хаос неизвестных, ужасающих ощущений и образов, которые были слишком ужасны, чтобы вынести их и перед которыми он не мог закрыть глаза, поскольку они разыгрывались за его веками. Что это было? Он потерял рассудок?
  
  Нет. Вы только что научились видеть.
  
  Он действительно не слышал голоса. Не так, как он слушал всю свою жизнь, и сначала он даже не понимал слов, просто подумал, что они были частью эмоционального урагана, пронизывающего его мозг. Но в этом было что-то такое же бесконечно чуждое и отличное, а также ужасно знакомое. Кеннелли открыл глаза. Он хотел этого, но ничего не мог с собой поделать.
  
  Он больше не был один. Ощущение, что за ним наблюдают, мучившее его все время, внезапно уступило место осознанию того, что кто-то стоит позади него. Все, что он видел, была тень, искаженное отражение на оконном стекле, которое, казалось, устрашающе двигалось в мерцающем свете пламени, и все же он сразу понял, кто это был.
  
  «Что ты хочешь?» - простонал он. "Идти. Оставь меня в покое! Идти «
  
  Фигура, которой был Смит, хотя и не могла быть, переместилась на несколько шагов к нему и теперь тоже стала телом в отражении на стекле, но с ней что-то было ужасно не так.
  
  Еще не поздно.
  
  Кеннилли больше не мог терпеть давление. Никакой ужас, который он видел, не мог быть более ужасным, чем тот, которого он не видел. Рывком он повернулся к Смиту и одновременно поднял оружие. Независимо от того, как Смит перехитрил смерть, стал ли он зомби или мифическим демоном, по крайней мере, он мог попытаться ...
  
  Кеннилли не мог закончить мысль или движение.
  
  Он ничего не мог поделать.
  
  Смит не был зомби или живым трупом из фильма ужасов. Смит вовсе не Смит, а кружащаяся, покалывающая масса тысяч и тысяч беспорядочных, многоногих, блестящих ... тварей, уставившихся на него крошечными глазками. Существо, которое наполняло его костюм и занимало формы его лица, находилось в постоянном бурлящем движении, в котором ему, вероятно, приходилось оставаться, чтобы противостоять силам гравитации, которые пытались притянуть его к земле и лишить его неестественной формы. Под рваным костюмом Смита казалось, что дюжина сердец бьется одновременно и с разной скоростью. Руки и ноги все время меняли свою длину, и на его руках иногда было два пальца, затем ни одного, а затем и дюжина, и части ужасной массы падали снова и снова.
  
  
  
  вниз и пополз обратно на микроскопических ногах, чтобы воссоединиться с кошмарной структурой. Лишь лицо сохранило форму, но это не сняло ужаса, а только ухудшило зрение. Кеннелли почувствовал, как у него забилось сердце. Ледяная рука прошла через его кожу головы и череп и начала сжимать его мозг, и он больше не мог дышать. Он был …
  
  Сумасшедший.
  
  Он сошел с ума, поддался ужасающей галлюцинации.
  
  Нет. Вы этого не сделали.
  
  О да, он это сделал. Он пересек грань между нормальностью и безумием, по крайней мере, на короткое время, и эта мысль нисколько его не испугала. Напротив, это, пожалуй, единственное, что удерживало его от потери рассудка. Он столкнулся с человеком, который был не человеком, а ужасающей карикатурой на человека, состоящего из тысяч крошечных насекомых, и это могло быть только галлюцинацией. Кеннелли снова отступил, пока его спина не ударилась о оконное стекло, и с опозданием закончил движение правой рукой. Дуло пистолета упало Смиту в лицо.
  
  «Что ты хочешь?» - спросил он. Он не возражал против галлюцинации. Напротив, это сделало ситуацию более сносной. Он мог жить с идеей потерять рассудок и вообразить все это. При том, что это действительно произошло, нет. Точно нет.
  
  Я пришел предупредить тебя Еще не поздно. "Слишком поздно? За что?"
  
  Фигура подошла ближе, но на самом деле не двигалась, то есть не предпринимала никаких шагов или каких-либо других движений, которые Кеннелли когда-либо видел. Это было ужасное течение и скольжение, как если бы тело состояло из жидкой протоплазмы, удерживаемой только тонкой мягкой кожей. Кеннелли попытался отойти на такое же расстояние, но за ним было только окно. Стекло треснуло, когда он изо всех сил прижался к нему, и оно должно было разбиться под давлением.
  
  «Ты не должен идти дальше по этому пути», - прошептал голос в его голове. Еще не поздно. Посмотрите, какую цену я заплатил.
  
  «Вы не Смит», - уверенно сказал Кеннелли. В его голосе был истерический пронзительный тон, который наводил ужас. «Смит никогда бы меня не предупредил. Из ничего. "
  
  «Я никогда не был твоим другом», - тихо признался этот Смит. Но все изменилось. Мир изменился, Кеннелли. Время лжи прошло. Я принял решение давно и заплатил цену. Моя жизнь была смертью, а наказание - это то, чем я жил. Сотни тысяч. Смотреть!
  
  Фигура снова сделала один из этих жутко плавных шагов, и Кеннелли не выдержал. Он закричал и нажал на спусковой крючок два, три, шесть раз подряд, пока пистолет не опустел. Выстрелы эхом разносились по пустому коридору, как пушечные выстрелы, и поразили всех. Смит был слишком близок, чтобы промахнуться. Пули пробили его лицо, разорвав дюжину, а может и сотни крошечных живых кусочков пазла, из которых он состоял.
  
  Были подняты кипящие руки. Руки и лицо стали одним целым, слились в единую дрожащую массу и снова разделились, и когда он опустил руки, его лицо снова не пострадало. Было невозможно угадать количество существ, которые собрались вместе, чтобы имитировать человеческую фигуру, но это могло быть сто тысяч. Или всего пятьдесят тысяч или миллион. Это то, что имел в виду Смит? Неужели ему пришлось сто тысяч раз умереть, чтобы заплатить за жизнь?
  
  - Возвращайся, - продолжил Смит. Не ходи туда. Вы заплатите за все, что сделали и чего не сделали, но смерть - это не то, что вы думаете. Время благодати прошло, как и время лжи и прощения. Ты не должен больше преследовать Салида и остальных, иначе то, что с тобой случится, будет в миллион раз хуже моей судьбы. Отпусти их!
  
  «Почему?» - кричал - нет, кричал - Кеннелли. Что-то внутри хотело сломаться. Внезапно между его висками возникла стальная пружина, сжавшаяся с невыносимой силой. Почему он просто не умер?
  
  - Потому что Салид будет судить вас, - ответил Смит. С этими словами он повернулся и медленно пошел прочь. Всего через два или три шага темнота позади коридора поглотила его, но Кеннелли долго стоял там, глядя в ту сторону, в которой исчезло ужасное привидение.
  
  Наконец его взгляд упал на пол, на котором стоял Смит. Его выстрелы нанесли ущерб. Десятки раздавленных насекомых размером с ноготь покрывают землю, крошечные существа с разбитой броней, разорванными конечностями и разорванными крыльями. Одно из крошечных существ было все еще живым, потому что оно непрерывно дергало передними двумя из трех пар ног, а крошечные ножницы на его черепе открывались и закрывались в постоянном ритме, определяемом биением агонии. Кеннелли поднял ногу и раздавил ее изо всех сил.
  
  Смит выплатил еще стотысячную часть своего долга.
  
  В конце концов, ее водитель каким-то образом сумел получить контроль над автомобилем; машина ехала совсем не тихо, но ехала с устойчивой скоростью, и двигатель больше не визжал, как истерзанный зверь. Салид какое-то время разговаривал с водителем тихо и так, чтобы Бреннер не понял слов; он, наверное, тоже не стал бы слушать. Он и Йоханнес сидели рядом друг с другом в одной позе на неудобной скамейке: наклонившись вперед, опустив плечи и головы, опершись локтями о колени, каждый из них погрузился в свои мысли.
  
  Непрерывное раскачивание машины начало дремать на Бреннера. Его веки отяжелели, и ему требовалось все больше и больше сил, чтобы открыть глаза. Соблазн просто погрузиться в теплые объятия сна становился сильнее с каждой секундой.
  
  Небольшая часть его разума была поражена тем, что в такой момент он мог даже думать о сне; но только очень небольшая часть: тот, кто давно отчаялся от реальности и был в целом убежден, что все это могло быть только кошмаром - один из особенно неприятных, упрямых людей, которые никогда не кончат, а вместо этого становятся только хуже. лучше, когда ты просыпаешься. В то же время в нем была еще одна, еще меньшая часть, которая пыталась заставить его понять, что сама эта мысль была самой нелепой, и за ее пределами.
  
  Бреннер энергично покачал головой, несколько раз преувеличенно моргнул и сделал долгий-долгий вдох. В машине было очень холодно, и ледяной воздух должен был прояснить ситуацию за его лбом. Но это было бесполезно. Его разум все еще танцевал сумасшедший танец, который, казалось, становился все хуже, чем сильнее он пытался привести его в порядок.
  
  «Пенни за твои мысли», - внезапно сказал Салид. Бреннер поднял глаза. Салид улыбнулся.
  
  "В качестве?"
  
  Салид сделал вытирающий жест левой рукой. «Американская идиома», - сказал он. Забудь это. "
  
  "Я знаю", - ответил Бреннер. «Я просто поражен тем, что вы из всех людей используете американизм». «Привычка», - сказал Салид. Он пожал плечами и снова улыбнулся, но внезапно эта улыбка перестала быть очень приятной; просто гримаса, которая полностью пропустила то чувство, которое должно было скрываться за этим. «Может быть, поэтому я так ненавижу американцев».
  
  "Потому что вы используете их идиомы?"
  
  «Потому что они пытаются подчинить себе весь мир», - сказал Салид. Внезапно он заговорил громче, даже не недружелюбно и даже не сердито, а чуть резче, чем раньше, и внезапно в его глазах вспыхнуло твердое, почти устрашающее сияние. Если бы у Бреннера было достаточно места, он инстинктивно отодвинулся бы немного подальше от палестинца. Впервые за долгое время он понял, с кем сидит в машине.
  
  «Я ... не понимаю», - сказал он.
  
  «Нет?» - презрительно спросил Салид. "Не делай этого? На самом деле нет, или ты просто не хочешь понимать? "
  
  Бреннер больше ничего не сказал; ему уже было жаль, что он даже поднял эту тему - на самом деле это была не та ситуация, чтобы участвовать в фундаментальной политической дискуссии с Салидом. Но было уже слишком поздно. Салид продолжал говорить о себе и без помощи Бреннера; и он, вероятно, сделал бы это, даже если бы Бреннер просто встал и ушел.
  
  "Открой свои глаза! Осмотреться! Вы слышите! Вы говорите на нашем языке. Они управляют нашим мышлением. Их продукция наводняет наши рынки, а их сериалы наводняют наши экраны. Ваш образ жизни - "
  
  «- это ее путь», - прервал ее Бреннер. «Никто не заставляет вас или кого-либо еще принять это».
  
  «Но мы знаем», - яростно ответил Салид. «Эта нация ... хуже всего, что когда-либо случалось с этим миром. Где
  
  всякий раз, когда они появляются, они управляют жизнями людей. С ее Кока-Колой. Со своими машинами. Ваш американский образ жизни. «
  
  Бреннер только покачал головой. «Вы опоздали на тридцать лет, Салид, - сказал он.
  
  «Да, может быть», - сказал Салид. «Может быть, это даже не их вина. Возможно, вы правы, и именно мы позволили навязать нам такой образ жизни ».
  
  «Мы делаем это?» - спросил Бреннер, хотя, по сути, знал ответ. Салид был прав - по-своему. В то же время он поддался ужасной ошибке; но, как ни странно, в этом случае одно не исключало даже другого.
  
  "Да! - яростно ответил Салид. - По крайней мере, большинство из них. Но не я. Я отказываюсь вести жизнь, которую не хочу вести! «
  
  Возможно, именно тогда Бреннер впервые по-настоящему понял, почему Салид стал тем, чем он был. «Никто не заставляет вас это делать», - ответил он, хотя знал, насколько это бессмысленно. На самом деле он - хотя бы на короткое время - начал забывать, что такое Салид, но напомнил себе, что нужно быть осторожным. Такая халатность может быть фатальной при данных обстоятельствах. Теперь он знал секрет Салида. Это было так же просто, как и чудовищно, учитывая последствия, к которым это в конечном итоге привело: Салид просто искал, с кем бороться. Если бы он родился в этой стране, он мог бы стать членом RAF или какой-либо подобной организации, в Ирландии, возможно, лидером ИРА, а в Штатах, возможно, членом Ку-клукс-клана. Для Салида не имело значения, с кем он сражается. Возможно, для этой битвы понадобился такой человек, как он: борьба без шансов на успех, без шансов на победу - и, если он был честен, без шансов на выживание. Ему просто было интересно, какую роль он, Бреннер, играл в этой битве.
  
  Возможно, потому, что он не хотел продолжать разговор, но, может быть, также потому, что боялся ответов на свои вопросы, он встал и, нагнувшись, прошел мимо Салида и Иоганнеса вперед. Человек за рулем взглянул вверх и кивнул на пассажирское сиденье. Он, вероятно, слышал, что обсуждали Салид и Бреннер; может быть, вы могли бы просто посмотреть на то взволнованное состояние, в котором он был.
  
  Бреннер мимолетным кивком поблагодарил за приглашение и принял его. Они долго сидели рядом друг с другом в молчании, потом вдруг незнакомец сказал: «Он трудный».
  
  Бреннер, чьи мысли тем временем снова пошли своим путем, поначалу вообще не понимал вопроса. Затем он кивнул, едва сопротивляясь порыву повернуться к Салиду. "Вы имеете в виду ... Салид?"
  
  "Он тот террорист, не так ли?"
  
  При любых других мыслимых обстоятельствах было бы абсурдно даже предполагать, что человек, предположительно спасший их жизни, даже не был уверен, кто они такие. Теперь, как ни странно, Бреннеру это показалось даже логичным. Не отвечая на его вопрос, он спросил: «Как тебя зовут?»
  
  «Хайдманн», - ответил незнакомец. «Но это уже не имеет значения. Когда-то я был копом ... Это было очень давно ». Бреннер предположил, что это было около часа назад; в большинстве. «А ты что теперь?» - спросил он.
  
  Другой пожал плечами, и движение перешло к его рулям, которые держали руль со слишком большой силой, к колесам. Автомобиль сделал плавный поворот влево и чуть менее плавный поворот вправо, прежде чем Хайдман снова полностью контролировал его. «Определенно плохой водитель», - сказал он с улыбкой.
  
  Бреннер оставался серьезным. «Почему вы нам помогаете?» - спросил он.
  
  Он не сразу получил ответ. Хайдманн какое-то время просто смотрел в космос. Но у Бреннера было твердое чувство, что он делал это не просто для того, чтобы увидеть дорогу в разразившейся метели. Наконец он сказал: «Я думаю, потому что я выбрал жизнь».
  
  «Это был очень странный ответ - откровенно жуткий», - подумал Бреннер. Особенно, когда оно исходило из уст человека, который, судя по всему, что он думал о медицине, действительно должен был быть мертв. Он более внимательно посмотрел на лицо Хайдмана в зеленом отражении приборной панели; не тайком и краем глаза, а совершенно открыто, так что он должен был это заметить. В любом случае, если это его и беспокоило, он этого не показывал.
  
  Лицо Хайдманна явно было лицом живого человека, а не зомби. Рана на щеке была серьезной, но не опасной для жизни; наверное, даже не очень опасно. Но теперь, когда он сидел, передняя часть его пальто развалилась, и Бреннер увидел, что темное пятно на его рубашке имеет еще более темный центр: круглый кратер размером в десять пенни, заполненный запекшейся кровью. Соответствующий - более крупный - аналог был на спине Хайдманна. Его пальто было черным от крови, но оно также было обугленным. Мужчина просто больше не имел права на жизнь. Он все равно это сделал.
  
  «Не пугайтесь», - внезапно сказал Хайдманн. Он продолжал смотреть вперед, но его слова дали понять, что он заметил взгляд Бреннера. Внезапно Бреннеру стало неловко смотреть на него.
  
  «Но ты должен быть мертв! «
  
  «Может быть, это я», - сказал Хайдманн с улыбкой. «Может быть, нам придется пересмотреть наши условия жизни и смерти», - он снова пожал плечами, но на этот раз гораздо осторожнее, чтобы машина снова не сбилась с пути, а упорно продолжала свой путь.
  
  последовал в шторм. "Не важно. Не беспокойся обо мне ".
  
  Это явно не ответило на его вопрос; но так же ясно, что ясно давало понять, что он этого не хочет. Бреннер задумчиво посмотрел на него на мгновение, затем немного повернулся на сиденье и посмотрел в том же направлении, что и Хайдманн: сквозь запотевшее лобовое стекло снаружи.
  
  Однако смотреть было не на что. Снегопад усилился, и ветер, казалось, усилился, так что кружащиеся белые хлопья летели к ним почти горизонтально. Видимость была меньше тридцати метров, хотя фары машины были полностью включены. Они давно покинули город и ехали по пустынной проселочной дороге. По обе стороны асфальтированной дороги образовались сугробы высотой по колено. Они оказались первым автомобилем, выехавшим на дорогу после начала снегопада. Снежный покров перед ними был почти целым, и иногда ему казалось, что дорога просто исчезает в никуда. Он задавался вопросом, как Хайдманну удается в этих обстоятельствах вообще удерживать машину на ходу. Даже ему, вероятно, было трудно не загнать машину в канаву в первые несколько минут.
  
  «Давно должно было быть светло», - пробормотал Салид позади них. Бреннер повернул голову и только сейчас заметил, что палестинец встал и подошел к ним. Он подперся обеими руками на спинках сидений Бреннера и Хайдмана и прищурился сквозь лобовое стекло; до того места, где должно быть небо, и где была только бурлящая серая масса, которая могла представлять снег, но также и все остальное.
  
  «Который час?» - спросил Бреннер.
  
  Салид пожал плечами и ответил, даже не взглянув на часы. "Понятия не имею. Мои часы остановились ".
  
  «Это уже недалеко, - сказал Хайдманн. «Тебе следует вернуться».
  
  "Почему?"
  
  Бывший полицейский кивнул головой в кружащийся белый хаос. «Это недалеко до запретной зоны. Там есть блокпост. Лучше их не видеть ".
  
  «Блокпост?» Салид почти незаметно напрягся, но Хайдманн быстро сделал успокаивающий жест. Бреннер немного нервничал, когда Хайдманн снял левую руку с руля и сунул ее в пальто. Но судьба, казалось, все же была на их стороне: машина держалась верной своей полосе, и они не оказались в канаве.
  
  "Не волнуйтесь. Никто не будет задавать глупых вопросов ». Он вытащил удостоверение личности, завернутое в прозрачный пластик, и протянул его Салиду. Бреннер увидел, что Салид удивленно нахмурился и, вероятно, также немного недоверчиво понял, в чем дело: в удостоверении личности Хайдмана, которое идентифицировало его как офицера полиции. Но, к его удивлению, Салид ничего не сказал, а через несколько секунд вернул пропуск Хайдманну. Так же безмолвно он повернулся еще через несколько секунд и вернулся к задней части машины, чтобы снова сесть рядом с Йоханнесом. Бреннер услышал, как он начал тихо разговаривать с священником-иезуитом, но не мог понять, о чем он говорил.
  
  «Знаешь, если это ловушка, он убьет тебя», - мягко сказал он.
  
  Хайдманн только улыбнулся, и почти в то же время Бреннер понял, насколько нелепо должны звучать эти слова. Хайдман больше не был одним из тех людей, которых может напугать смерть.
  
  «Извини», - сказал он.
  
  "Все в порядке. Трудно избавиться от старых привычек в одночасье, не так ли? Он кивнул в ответ. «Тебе лучше вернуться сейчас. Это не может быть далеко ".
  
  Бреннер нерешительно поднялся. Он хотел бы поговорить с Хайдманном еще немного, но в то же время почувствовал облегчение, когда ушел от него. Было жутко разговаривать с мертвым человеком. Но, может быть, подумал он, ему лучше привыкнуть к этому. Что Хайдманн сказал сразу: может быть, нам нужно пересмотреть наши представления о смерти и жизни?
  
  
  
  Вертолет приземлился вовремя почти с точностью до минуты. По крайней мере, Кеннелли подозревал, что это так - его часы остановились, и он не знал, может ли он все еще доверять своим внутренним часам. Во всяком случае, она утверждала, что с момента его звонка прошло полтора часа, когда вертолет приземлился на крыше больницы.
  
  Кеннелли им показалось полтора века. У него остались лишь смутные воспоминания о том, как он вышел из дома через улицу и здесь. Тот же самый механизм выживания, который спас его от худших снимков, снова заработал: точно так же, как сцена перед осажденным домом, он вспоминал свою встречу со Смитом только как сон, трехмерный, жестокий, ясный и красочный. образы, но бессвязные и с чувством нереальности, перенесшие самый ужасный ужас. Что-то в нем удерживало его от воспоминаний; на этот раз он даже осознавал это, но не сопротивлялся. Это была галлюцинация, не меньше, но, черт возьми, не больше. Что это означало, было другим вопросом и в данный момент не имело значения.
  
  Кеннелли укрылся с подветренной стороны лестничной клетки, поэтому не заметил вертолет, пока тот не спускался с ночного неба. Он видел его только краем глаза, но часть его разума все фиксировала очень точно. Он слышал о подобных вертолетах, но сам никогда не видел их: машины, которые были не только настолько хороши, насколько невидимы на радарах и других экранах слежения, но и летали почти бесшумно. Насколько знал Кеннелли, их было всего несколько, зарезервировано для сверхсекретных операций ЦРУ или военных операций. Тот факт, что его таинственный посетитель управлял одной из этих машин, сказал о нем гораздо больше, чем все, что Кеннелли узнал за последние годы.
  
  Боковая дверь вертолета открылась, когда Кеннелли был на полпути. Кеннелли подошел к нему и положил голову между плеч. Тем не менее снег, хлеставший его лицо, казалось, внезапно превратился в град стеклянных игл, от которых у него на глазах выступили слезы, и последние несколько метров он даже не был уверен, что сможет это сделать. Роторы могли молчать, но они порождали настоящий штормовой ветер, который грозил сорвать его с ног; Вдобавок миниатюрный тайфун унес свежевыпавший снег, и крыша внизу замерзла, гладкая, как зеркало. Он несколько раз споткнулся и чудом не упал.
  
  Когда он подошел к вертолету, протянулась рука. Кеннелли с благодарностью схватил его, ухватился за дверной косяк другой рукой и втащил себя внутрь машины с последним усилием - быстро потерял равновесие и болезненно упал на одно колено, потому что пилот позволил вертолету снова подняться, еще до того, как он был полностью в салоне.
  
  Кеннелли пополз немного дальше, движением, столь же неуклюжим, сколь и поспешным, в то время как человек, который помог ему, быстро закрыл дверь. Через большое окно внутри Кеннелли мог видеть, как быстро они набирают высоту. Тишина, с которой это произошло, была почти жуткой. Здесь почти не было слышно шума двигателя.
  
  Он попытался выпрямиться, но с удивленным звуком откинулся назад, удерживая левое колено, на которое упал. От боли на глаза навернулись слезы. Кеннелли подождал несколько секунд, затем, стиснув зубы, поднялся на скамейку. Его левая нога сильно пульсировала, и на секунду боль была такой сильной, что он почувствовал себя плохо. В то же время ему это показалось почти гротескным - он действительно не пережил все это только для того, чтобы сломать ногу, садясь в вертолет, верно?
  
  "Все в порядке?"
  
  Кеннелли кивнул и обхватил свое колено обеими руками, прежде чем поднял голову и посмотрел на человека напротив. Он получил сюрприз. Он узнал голос, хотя он звучал иначе, чем по телефону, но лицо, в которое он смотрел, не соответствовало ему. Голос, который повлиял на его жизнь гораздо больше, чем он когда-либо осознавал за последние пятнадцать лет, был голосом пожилого - или, по крайней мере, пожилого - человека, полного тона и власти, пробудились ассоциации седых волос и сильных рук, но то, что он увидел, было прямо противоположным. Мужчина напротив был не старше тридцати пяти - самое большее - темноволосый, очень худой и нервничавший, который Кеннелли чувствовал даже сейчас, хотя мужчина неподвижно сидел на скамейке и наблюдал за ним. Он выглядел немного сонным, и, хотя его руки крепко лежали на его бедрах и не двигались, казалось, что они незаметно дрожали.
  
  «Вы Кеннелли».
  
  Кеннелли снова кивнул. Даже сейчас он ничего не сказал, возможно, потому, что ему просто нужно было время, чтобы осмыслить увиденное. Он полагал, что служит авторитету с серой высотой на заднем плане, но это было ...
  
  Боже мой, когда он впервые заговорил с ним, этот парень едва ли мог быть более чем ребенком! «Я думаю, вы должны мне кое-какие объяснения», - твердо сказал он. Его голос дрожал, потому что его колено к этому времени действительно болело так сильно, что он медленно начинал задаваться вопросом, действительно ли он что-то сломал. Это его разозлило; он должен был предположить, что это была неуверенность, которая, возможно, приблизила его к истине, чем хотелось бы Кеннелли.
  
  Однако, к его удивлению, молодой человек ответил очень серьезно: «Это правда. Вы все узнаете. Но сначала ответьте мне на вопрос: как он сбежал? »« Откуда вы знаете, что он сбежал? »
  
  «Тебя бы здесь не было, если бы ты сделал свою работу», - ответил другой. В его голосе не было ни тени вины или сожаления. Все, что Кеннелли думал, что он услышал, было что-то вроде смирения. Чуть тише - и на самом деле больше для себя, чем для Кеннелли - он добавил: «Кроме того, у вас, вероятно, не было шансов с самого начала».
  
  "Если бы вы знали, что ..."
  
  «Пожалуйста!» Человек, имя которого он все еще не знал, успокаивающе поднял обе руки, и Кеннелли увидел, что они действительно дрожали. Руки были очень тонкими; как лицо, противоположное тому, что он ожидал: руки очень нежного человека.
  
  «Я вам все объясню - пока длится наше время. Я просто боюсь, что у нас меньше, чем нужно, чтобы ответить на все ваши вопросы. «
  
  Кеннелли действительно злился, не в последнюю очередь из-за постоянной боли в ноге. «Вы должны не торопиться», - резко сказал он. «Вы хотите, чтобы я убил человека за вас?» - засмеялся он. «Не обвиняй меня… но я думаю, ты должен хотя бы сказать мне, почему! «
  
  «Вы, конечно, правы», - ответил другой. «Единственная проблема в том, что у нас просто не хватает времени», - он взглянул на часы, нахмурился и откинул рукав назад, слегка пожав плечами. «Чуть больше пяти минут, если не меньше».
  
  «До каких пор?» - спросил Кеннелли.
  
  «Пока мы не дойдем до монастыря», - ответил другой. "Наша цель."
  
  "Монастырь?"
  
  «Это началось там. Это ... должно закончиться на этом. На мгновение его взгляд, казалось, стал пустым. Он продолжал смотреть на Кеннелли, но Кеннелли был уверен, что действительно видит нечто совершенно иное. И он не очень хотел знать, что именно.
  
  «Я не знаю», - ответил Кеннелли - слишком быстро, чтобы звучать убедительно, даже на его вкус. Он завелся. «Какого черта это имеет отношение к Смиту? Кто ты на самом деле? Я ... блин, я даже не знаю твоего имени! «
  
  Другой улыбнулся, и, как ни странно, от этого он выглядел намного старше, а не моложе, как должна быть нормальная улыбка. "Мое имя? Это не имеет значения ... больше нет. Но ты можешь звать меня Адриан, если хочешь. «
  
  «Адриан? Что это за имя? "
  
  «Имя одного из моих учителей», - ответил другой. "Не мой. Но он подходит и не хуже любого другого. Наше знакомство продлится недолго ... так или иначе. Вы видели, как умер Смит? "
  
  «Нет», - яростно ответил Кеннелли. Он почти выкрикнул это слово. «Я не хочу знать, что ты видел», - ответил Адриан. «Но что бы это ни было, это ответ на все твои вопросы, Кеннелли. Мы не имеем дела с террористами или преступниками, которые обычно выслеживают вас. Возможно, судьба этого мира будет в ваших руках, когда мы добьемся своей цели. У тебя есть пистолет? "
  
  Кеннелли автоматически полез в карман пиджака и вытащил пистолет, но не закончил жест, но позволил оружию снова скользнуть назад почти вызывающим движением. Адриан все равно ее видел. Он ненадолго нахмурился, встал и открыл металлическую дверь в стене над головой Кеннелли. Кеннелли мельком заметил шкафчик с оружием, в котором хранилось не менее полдюжины винтовок и большое количество пистолетов. Адрианус очень целенаправленным движением достал массивный M13 и короткоствольный пистолет-пулемет с двумя магазинами, расположенными под прямым углом друг к другу, и поместил их на сиденье рядом с Кеннелли.
  
  «Этого будет достаточно», - сказал он.
  
  «Для чего?» Кеннелли подозрительно посмотрел на два пистолета и потянулся к MPi, а затем вместо этого потянулся к M13 - обычным движением он вытащил магазин и осмотрел боеприпасы. Он вынул один из патронов указательным пальцем и нахмурился. Пуля большого калибра блестела тускло-графитно-серым цветом и имела крестообразную насечку на наконечнике. Сам Кеннелли никогда не использовал этот тип боеприпасов, но, конечно, использовал. И он их боялся. Такие пули не пробивали цель, а дробили ее. Независимо от того, что это было. Этим оружием никого нельзя вывести из строя, только убить. С отвращением он вставил патрон обратно в магазин.
  
  «Что это должно значить?» - спросил он. Он изо всех сил пытался сдержать гнев. 'За кого вы меня принимаете? Такие вещи могли бы использовать такие люди, как Салид, но не я! «
  
  Адриан снова сел. Он взглянул на свои бесполезные часы, прежде чем снова взглянуть на Кеннелли, и сделал это так, словно действительно пытался спросить его, в чем разница между людьми вроде Салида и людьми вроде Кеннелли. Однако он был достаточно умен, чтобы не произносить эти слова вслух.
  
  «Сейчас не время говорить об этике, не говоря уже о справедливости», - сказал он. «Вы должны нейтрализовать Салида и остальных, неважно как».
  
  «Почему?» - спросил Кеннелли. Не получив ответа, он добавил: «Кто ты, Адриан? Что ты?"
  
  На самом деле он не ожидал ответа, и прошло несколько секунд, прежде чем Адриан ответил. Когда он, наконец, заговорил, он говорил очень тихо и тоном, который Кеннелли не мог прочитать, но от которого его побежало.
  
  «Мы вроде ... Стражи», - нерешительно сказал он. «Я и ... некоторые другие».
  
  "Другой? Какие еще? Кеннелли подался вперед на сиденье. "Был ли Смит одним из вас?"
  
  «Смит?» Адриан покачал головой. Казалось, это предположение его позабавило. "Нет. Смит знал немного больше, чем ты, Кеннелли. Нас ... немного. Всего лишь горстка. Но есть много тех, кто работает на нас, и еще больше тех, кто работает на тех, кто нам служит. Наша работа невероятно важна ». Он замолчал на секунду, затем добавил, тише и снова с этим устрашающе пустым взглядом:« Ты действительно хочешь знать правду, Кеннелли? »
  
  Кеннелли подался вперед еще дальше, и ему пришлось поспешить поправить позу, чтобы не потерять равновесие. «Да», - сказал он.
  
  "Тебе это не понравится".
  
  «Что мне еще меньше нравится, так это банальности», - сердито ответил Кеннелли. Он яростно указал на два оружия на сиденье рядом с ним. «Вы хотите, чтобы я кого-нибудь за вас убил? Не думаю, что мне это нравится. Особенно, если не знать почему ». Это была неправильная тактика. Адриан на долю секунды опустил укрытие, и Кеннелли увидел человека, стоящего за ним: слабого, глубоко напуганного человека, который, по сути, был ничем.
  
  искал ничего, кроме помощи. Но он не был человеком, на которого можно было оказывать давление. Кеннелли мог ударить себя. Казалось, он забыл все, что когда-либо узнал.
  
  «Не говори мне, что это для тебя в новинку», - холодно сказал он. «Сколько людей ты убил за свою жизнь, Кеннелли? 10? Сотня? "
  
  «Ни одного», - сердито ответил Кеннелли. «Может быть, не своими руками», - ответил Адриан. «Но сколько жизней вы выбрали?» «Это ... другое дело», - защищаясь, сказал Кеннелли. Конечно, это не так, и Адриан даже не удосужился ответить. Не имело значения, убили ли вы человека собственными руками или отдавали приказ погасить жизнь. Возможно, это было еще хуже, и, возможно, гнев Кеннелли во многом объяснялся тем фактом, что он впервые сам почувствовал, каково это - получить такой приказ вместо того, чтобы отдать его. «Я никогда не делал этого без причины», - объяснил он. «Я знал почему».
  
  «И ты верил в эту причину?» - спросил Адриан. «Честно говоря, Кеннелли, впервые в жизни. Вы никогда не сомневались в том, что сделали? "
  
  Он просто подумал, что загнал Адриана в угол? Нелепый.
  
  Адриан глубоко вздохнул, и внезапно вся сила, казалось, улетучилась из его тела. Он практически рухнул на глазах у Кеннелли. Когда он продолжил, он просто прошептал. «Мы всегда были уверены в том, что делаем», - сказал он. «Мы знали, что это правильно. Поймите меня правильно, Кеннелли - это не имело ничего общего с догадками или какой-либо смутной возможностью. Мы всегда знали, что это произойдет в какой-то момент, но не совсем то, когда и где. Но мы думали, что готовы ».
  
  Он ненадолго замолчал, и на этот раз Кеннили был достаточно умен, чтобы не перебивать. Адриан хотел поговорить.
  
  То, что он сказал, было настолько важным, что ему пришлось поделиться этим с кем-нибудь, если давление не станет слишком невыносимым. Через некоторое время он продолжил.
  
  «О да, мы думали, что готовы. Так долго ... Но мы потерпели неудачу. Может, у нас действительно не было шанса. Как ты думаешь, Кеннелли, есть вещи, которые обречены на провал, просто запустив их? "
  
  Кеннелли молча кивнул. Внезапно у него появилось ощущение, что он больше не хочет знать, что ему сказал Адриан.
  
  «Вы хотите знать, о чем идет речь», - продолжил Адриан. Он выздоровел; не полностью, но достаточно далеко, чтобы выпрямиться на сиденье и спокойно встретиться взглядом с Кеннелли. «Да, я считаю, что у вас есть право знать. Вы должны убить этих людей, Кеннелли. Если возможно, все три. Прежде чем одна из их печатей будет сломана. «
  
  Кеннелли насторожился. «Это был очень странный выбор слов, - подумал он, - но определенно не случайно. «Почему?» - спросил он. "Что они с тобой сделали?"
  
  Адриан грустно улыбнулся. «Что бы ни делали эти трое в своей жизни, - сказал он, - это не имеет ничего общего с тем, зачем мы здесь, Кеннелли. Видишь ли, может быть, это цена, которую я должен заплатить. Я приказываю тебе уничтожить три жизни невинных людей, и я один буду нести ответственность за это. Не она. Я отпущу тебе грехи, Кеннелли, насколько смогу. Это моя ответственность. Что бы нас ни ждало, когда ... все закончится, я предстану перед своим судьей, а не перед вами. Кеннелли даже не был уверен, что правильно понял слова Адриана, но когда он это сделал, и все эти разговоры об отпущении грехов, ответственности и Последнем Суждение подразумевалось в религиозном смысле, тогда это было не так просто. Нисколько. Кроме того, Кеннелли даже не верил в Бога. Он был сыном стойких атеистов, и у него
  
  сделал это убеждение своим, поскольку он был способен думать самостоятельно.
  
  «Что, если я откажусь?» - спросил он. - Ты сам сказал: трое из них невиновны - хотя это глупо, по крайней мере, в том, что касается Салида. На совести этого ублюдка больше людей, чем я ел хот-догов за свою жизнь. - Он сделал защитный жест, когда Адриан попытался возразить. «А что, если я откажусь? Возможно, ты прав, и я уничтожил жизни, но я никогда не делал этого без причины ».
  
  «Есть причина», - серьезно ответил Адриан. «Но его имя не Салид. Это монастырь, Кеннелли. Тот, кто в ней был заключен. И кто сейчас свободен ».
  
  «Кто?» - спросил Кеннелли. "О ком ты говоришь, Адриан?"
  
  Адриан смотрел на него молча и проницательно больше минуты. Потом он сказал ему.
  
  
  
  Блокпост, о котором говорил Хайдманн, действительно был там, но это не остановило его, и мысль Бреннера о том, как полицейский может объяснить его странную внешность, также оказалась излишней. Два внедорожника, преграждавших дорогу, были пустынны, как и импровизированное хранилище, которое они нашли немного дальше: пустая бочка с бензином, рядом с которой растаял снег и все еще пахло горелым. Салид, который вышел, чтобы осмотреться, вернулся с винтовкой и тремя запасными магазинами, и, пока они ехали, Бреннер увидел еще несколько брошенных предметов, лежащих в снегу у дороги. Очевидно, замок был оставлен в спешке, не говоря уже о том, что служившие здесь люди сбежали. Бреннер не задавался вопросом, откуда. Он не хотел знать.
  
  Погруженные в задумчивую тишину, они двинулись дальше. Салид усиленно разобрал найденное оружие и снова собрал его, тщательно вытирая каждую отдельную часть и несколько раз проверяя ее работоспособность. Йоханнес продолжал смотреть в космос. Раньше, незадолго до встречи с Хайдманом, на мгновение показалось, что он снова просыпается от жуткого состояния, в котором он погрузился, но Бреннер больше не верил, что призрак Иоганнеса снова вернется из своего личного ада. Он был проклят. Он сделал самое худшее, что мог сделать такой человек, и заплатил за это цену. Не когда-нибудь, не после недавнего приговора, а здесь и сейчас.
  
  Возможно, из троих ему было лучше всех.
  
  Через некоторое время он просто не мог больше терпеть бездействие. Он встал и снова пошел вперед, но на этот раз не сел на свободное место рядом с Хайдманном, а, опираясь обеими руками на спинку сиденья, наклонился вперед, чтобы посмотреть в небо через запотевшее лобовое стекло. Бреннер не знал, как долго они пробыли в дороге, и он также больше не знал, в какой степени он все еще может доверять своим внутренним часам; но, должно быть, прошло несколько часов с тех пор, как они покинули больницу. Давным-давно должно было быть светло.
  
  «Это уже недалеко», - сказал Хайдманн. «Я остановлюсь там».
  
  Взгляд Бреннера проследил за его головой, и Бреннер был удивлен. Сначала он даже не понял, о чем говорит Хайдман, но внезапно он снова узнал дорогу - длинную пологую кривую, заснеженный край леса с обеих сторон и треугольную, едва заметную щель в подлесок, всего в ста метрах слева. Две или три минуты назад они, должно быть, прошли там, где они с девушкой расстались с «Мицубиси». Отсюда начиналась тропа, ведущая к монастырю.
  
  "Я не могу пойти с вами дальше", - сказал Хайдманн. "Я знаю", - ответил Бреннер. Дорога была непроходимой для машины, но Хайдман имел в виду не это. Его работа была сделана. Он не стал бы сопровождать ее дальше, если бы четырехполосное шоссе вело там через лес. «Но вы все еще не ответили мне. «
  
  Хайдманн вопросительно посмотрел на него.
  
  «Мы бы не справились без вас», - сказал Бреннер. "Почему ты это сделал?"
  
  «Потому что я был в долгу перед тобой», - ответил Хайдманн. Не больше. В его голосе не было пафоса. Он не улыбнулся, не сделал никаких объяснительных жестов или чего-то еще, но и в этом не было необходимости. Бреннер тоже понял, что он имел в виду. Возможно, это был единственный ответ, который он вообще принял бы.
  
  Он вернулся к Салиду и Иоганнесу, но ничего не сказал, а подождал, пока палестинец сам не взглянет на него. "Мы здесь?"
  
  Бреннер кивнул. «Мы должны пройти остаток пути», - он указал на Йоханнеса. "Что насчет него? Сможет ли он это сделать? "
  
  Салид пожал плечами, но когда он встал, Йоханнес тоже встал и подошел к нему. Это было совершенно жуткое зрелище: глаза Йоханнеса оставались такими же пустыми, как и в течение часа, и его движения казались каким-то ... неправильным. Едва ли больше похоже на живого человека, скорее на робота, идеально имитируемого, но не совсем убедительного.
  
  «Лучше бы они оставили его здесь», - подумал Бреннер. Лучше для Йоханнеса, и, вероятно, лучше для нее - лучше для нее, в частности. Не задавая соответствующего вопроса, он почувствовал, что те же соображения творится за лбом Салида. Но ни он, ни Салид не высказали этой мысли. Их было трое, и их будет трое, в одну сторону или нет. Где бы они ни были.
  
  Машина остановилась. Салид толкнул заднюю дверь и выскочил наружу, прежде чем они полностью остановились, и на мгновение он вернулся к своему прежнему поведению: он стоял, расставив ноги, немного наклонившись вперед, держа оружие наготове. Но внезапно в его движениях не стало ничего угрожающего. Скорее он казался Бреннеру ребенком, играющим в войну.
  
  «Все в порядке», - позвал он. «Можешь уйти», - мимолетно улыбнулся Бреннер. Он был ребенком, который играл в войну. Возможно, всю свою жизнь он был ничем другим. Бреннер и Йоханнес вышли один за другим, Бреннер автоматически протянул руку, чтобы помочь иезуиту. Однако Йоханнес проигнорировал протянутую правую руку и вышел из машины самостоятельно. Фургон тронулся раньше, чем Бреннер успел закрыть двери. Колеса вращались по замерзшему полу гладко, как зеркало, когда Хайдманн слишком сильно ускорялся. Когда они наконец схватили машину, она начала крениться, встала боком, а затем одним прыжком отпрыгнула в исходном направлении.
  
  «Надеюсь, он прибудет живым», - сказал Салид, качая головой. «Между этим городом и городом много всего».
  
  «Это не проблема Хайдмана, - подумал Бреннер. Он был почти уверен, что не ударится по дереву. Но он не был уверен, существует ли еще город, пока его таинственный помощник не достигнет его.
  
  Он подождал, пока машина не исчезнет в темноте и продолжающейся метели, затем повернулся и кивнул в сторону треугольной черной тени в лесу. Даже отсюда, менее чем в пяти метрах, тропа, начинавшаяся за ним, не была видна.
  
  Салид тоже вопросительно нахмурился, но не двинулся с места. "Вы уверены?"
  
  «Я думал, ты был здесь раньше».
  
  
  
  «Я выбрал другой путь, - сказал Салид. Он сделал нерешительный шаг, снова остановился, сделал еще один шаг, а затем нахмурился в знак признательности. "Действительно. Идеально. Тот, кто пошел по этому пути, знает свое дело ».
  
  Когда они вошли в лес, они взяли Иоанна среди них. Бреннер ожидал, что ему придется более или менее ощутить свой путь в полной темноте, но все произошло наоборот: хотя деревья были настолько густыми, что ветви над их головами соединялись, образуя крышу, здесь было почти легче, чем на улице. улица. На лесной подстилке тоже был снег, отражающий любой свет, но, по крайней мере, не было снега, в котором исчезло бы все, что находилось дальше трех или четырех метров.
  
  Тем не менее Бреннер чувствовал жуткое чувство, которое становилось сильнее с каждым шагом. Возможно, это произошло из-за нереального освещения: это был не настоящий свет, а что-то серое, каким-то инертным, почти живое, но в любом случае существенное; что-то могло спрятаться за ним, подползти под его защиту и наблюдать за ними, возможно, чтобы атаковать их в нужный момент и
  
  Бреннер прогнал эту мысль. Тропу обрамляли тени и участки непроницаемой черноты, но за ней не было абсолютно ничего. Единственные демоны, ожидающие их в этом лесу, исходили от них самих: сила, против которой они столкнулись, не нуждалась в засаде.
  
  Путь казался ему дальше, чем три дня назад, когда он шел по нему с Астрид. Он мог вспомнить один изгиб, возможно, второй - но действительно ли были третий и четвертый? Что, если они заблудились? Возможно, в этот заколдованный лес велась не одна тропа, или - что гораздо проще - команды спасателей, которые, должно быть, собирались здесь в последние несколько дней, просто пробили еще одну брешь в лесу, и они пошли по ней. где-то не туда. Если бы они зашли так далеко только для того, чтобы заблудиться незадолго до цели - и, возможно, замерзнуть насмерть в снегу; ни один из них не был одет в подходящую по погоде одежду. Идея была настолько гротескной, что он чуть не рассмеялся. Но в то же время ужасно. Люди, которые умерли гротескно забавными способами, вероятно, заполнили множество могил.
  
  «Я не понимаю, почему здесь никого нет», - внезапно сказал Салид. Звук его голоса походил на окружающий его свет: нереальный и тусклый и почему-то не такой, каким должен быть. Несмотря на это, эти слова вызвали дрожь по спине Бреннера. Он вспомнил заброшенный блокпост и тот факт, что на всем пути отсюда они не встретили никаких других транспортных средств.
  
  «Там должно быть полно полиции и военных», - продолжил Салид. «Он почти разочарован», - подумал Бреннер. "Может, они сдались?"
  
  «В погоне за мной?» Салид издал уничижительный звук. «Я не хочу обидеть тебя, Бреннер, но ты что-то пропустил за последние несколько часов? Они сделают все, чтобы меня достать. «
  
  «Мы много на них нападали», - ответил Бреннер. "Фигня."
  
  Конечно, даже полная чушь. Несколько часов назад Бреннер посмеялся бы над этим заявлением, но теперь он был уверен, что люди, штурмовавшие дом, ни на секунду не колеблясь, бомбили весь этот лес, если бы знали, что они здесь.
  
  «Они, наверное, нас здесь не ищут», - продолжил он. Это звучало едва ли более убедительно, чем то, что он только что сказал, и сам Бреннер ни на секунду не поверил, что это так. Но, к его удивлению, на этот раз Салид не стал спорить.
  
  Может быть, потому что другое - настоящее - объяснение было бы хуже.
  
  Они обогнули еще один поворот, и тут перед ними оказались ворота, так внезапно, что Бреннер чуть не врезался в них и отшатнулся, пораженный. Салид попытался дотянуться до прутьев из кованого железа, но Бреннер поспешно остановил его.
  
  «Подожди», - сказал он. «В прошлый раз, когда мы были здесь, этот забор был под напряжением. «
  
  Салид с сомнением посмотрел на него, но сам отступил на полшага и внимательно посмотрел направо и налево. Наконец он пожал плечами, поднял винтовку и распахнул ворота своим стволом. Однако он был осторожен и касался только пластмассовой ложи, хотя тяжелое оружие почти выскользнуло из его рук.
  
  «Видишь?» - сказал он. "Нет тока. Он, наверное, везде терпел поражение ".
  
  Бреннер втайне с ним согласился. Тем не менее, он постарался не подходить слишком близко к решетке, когда он переступил через забор за Салидом, а также осторожно провел Йоханнеса за руку через препятствие. Он не расслаблялся, пока они не сделали несколько шагов и барьер не оказался на безопасном расстоянии позади них.
  
  Лес на другой стороне ничем не отличается от того, что они пережили раньше. Бреннер попытался вспомнить, насколько это было в монастыре, но не смог - Астрид, и он не шел этот последний отрезок, но был взят с нами молодой монах в вагоне. Он загнал медленно, что было необходимо, учитывая плохие дороги, но даже медленный автомобиль еще быстрее по сравнению с пешеходом. Через пять минут могут легко стать часом, таким образом, если не больше. И Бреннер сомневался, что они будут длиться так долго. Холод становился к нему все больше и больше. Каким-то образом ему удалось игнорировать ее до сих пор, но это был трюк, который не может работать вечно. Его руки и пальцы уже онемели, и воздух, которым он дышал, казалось, постепенно превращается в своего рода вязкого стекла. Salid и Johannes пришлось не по-другому. Губы Йоханнеса посинели, и лицо его приняло на восковым отливом. Brenner не думал, что они могут длиться дольше, чем десять, не более пятнадцати минут.
  
  Вдруг Салид поднял руку, наклонил голову и зашипел: «Стой! «
  
  Йоханнес и Бреннер послушно стояли. Бреннер тоже прислушался, но единственное, что он услышал, - это собственное дыхание и тихий фоновый шепот леса. «Что это?» - спросил он.
  
  Салид прислушался секунду или две, затем немного расслабился и снова посмотрел на Бреннера. «Ничего», - сказал он, пожимая плечами. «Мне показалось, что я что-то слышал. Я, должно быть, ошибся ".
  
  Но он этого не сделал. В тот момент, когда Салид шел дальше, он тоже что-то услышал.
  
  Копыто.
  
  Это показалось ему самому сумасшедшим, но звук был тихим, но все же очень легко узнаваемым. Это был топот копыт. Стук обутых в железо копыт о стремительно приближающийся камень.
  
  «Вы тоже это слышите, не так ли?» - спросил Салид.
  
  Бреннер кивнул. Он повернулся, пристально посмотрел в темноту позади себя, а затем снова вперед. Звук стал четче, но, как ни странно, не громче; как если бы количество лошадей увеличилось, а не их близость. Это больше не походило на одну лошадь, а на несколько. Много. Очень много.
  
  «Вы правы, - сказал он. "Ничего нет."
  
  Он, должно быть, сказал громче, чем хотел, потому что Салид с сомнением посмотрел на него, но затем снова пожал плечами и захотел продолжить. Бреннер сдержал его.
  
  "Салид".
  
  Террорист застыл в почти гротескной позе посреди движения на полсекунды, затем точно так же повернулся к Бреннеру. Похоже, фильм был приостановлен, а затем немного воспроизведен.
  
  "Да?"
  
  «Есть один вопрос, на который вы мне не ответили, - сказал Бреннер. Строго говоря, он их еще не спрашивал, но просил. «Если мы действительно найдем то, что вы ожидаете в этом монастыре ...» Почему он не сказал этого слова? "Как вы собираетесь его уничтожить?"
  
  Салид не ответил, и Бреннер кивнул в сторону полуавтоматической винтовки, которую палестинец держал на сгибе руки. "Чтобы?"
  
  Вопрос должен был прозвучать насмешливо, но его голос внезапно приобрел истерический пронзительный тон, который полностью подорвал желаемый эффект. Салид очень долго смотрел на него, на самом деле очень долго. Может, целую минуту.
  
  «Почему бы и нет?» - спросил наконец Салид.
  
  «С винтовкой?» - почти крикнул Бреннер. «Я правильно вас понимаю, не так ли? Вы ... вы верите, что нас там ждет абсолютное зло. Дьявол лично. Шейтан, как вы его называете. И вы хотите его застрелить? "
  
  «Если у тебя есть предложение получше…» Салид очень странно, трудно интерпретируемым образом улыбнулся, на секунду посмотрел на свою винтовку, затем кивнул Йоханнесу. «Кто знает… может, это наше оружие. Может, все совсем иначе ... Хочешь повернуть назад? "
  
  Этот вопрос удивил Бреннера, хотя он должен был признать, что в основном спровоцировал его. И ответил он не сразу; импульсивное покачивание головой, которое он начал, было скорее привычкой, реакцией, которую он, натренированный на тысячах боевиков и романов, имел на один
  
  Спросите, как она себя ожидала. Не правда. Даже близко к правде. Он не хотел здесь находиться. Точно нет. Он хотел повернуть назад.
  
  Но как он мог это сделать?
  
  «Да», - сказал он. «Но, боюсь, дело не в том, чего я хочу».
  
  Он пошел дальше, прежде чем Салид смог снова возразить, а также потому, что не мог долго выносить холод. Чувство вернулось к его рукам и ногам; однако он бы с радостью обошелся без этого. Воздух, которым он дышал, теперь рассыпался на осколки с острыми краями. Ему казалось, что он замерзает изнутри. Его ботинки скрипели на снегу, и он все еще мог слышать топот копыт. Возможно, это был всего лишь звук его собственного сердца, колотящегося в ушах.
  
  Это был не его собственный пульс, но и не биение копыт. Они шагнули бок о бок на следующем повороте, и когда деревья отступили перед ними, Бреннер увидел две вещи: Путь был далеко не таким, как он опасался. Монастырь лежал перед ними черным силуэтом, может быть, в пятидесяти, может быть, в ста ярдах от них, но не дальше. Он едва мог вспомнить, как это выглядело, и все же его очертания казались ему изменившимися. Он увидел не геометрический профиль искусственного сооружения, а изрезанный бороздами силуэт горы, которую безумный великан ударил топором. Взрыв, должно быть, причинил больше ущерба, чем он предполагал до сих пор.
  
  Второе, что он понял всего через долю секунды и с чувством глубокого ужаса, было настоящей причиной шума, который он и Салид слышали. Они все еще слышали это, и теперь оно быстро росло. Но это не было копытом. Это был звук вертолета, который, как мифическое чудовище, появился из давно забытых времен за бороздчатой ​​тенью руин и взял курс на Салида, Йоханнеса и его самого.
  
  
  
  После того, как двигатель остановился, внутри вертолета воцарилась почти жуткая тишина. Кеннелли был парализован. То, что он слышал, было абсурдным; просто смешно - несмотря на все пережитое, настолько гротескно, что ему захотелось громко расхохотаться. Но смеяться ему не хотелось. Все, что он чувствовал, было глубокой всасывающей пустотой, которая внезапно зияла внутри него и в которой все его чувства и ощущения исчезли, как в черном вихре, вращающемся все быстрее.
  
  «Ты сделаешь это?» - спросил наконец Адриан. Должно быть, прошло пять минут с тех пор, как они приземлились, и пилот выключил двигатели; может быть, больше. Чувство времени у Кеннелли прекратилось, как и у его и Адриануса наручных часов. Может, час, а может, секунды. Может, времени больше не существовало. В нем давно должно было быть светло, но по ту сторону иллюминаторов было еще очень темно. Кто-то натянул на небо черное одеяло и заслонил свет.
  
  Кеннилли молчал. Его пальцы коснулись металла оружия, лежавшего у него на коленях, но он почти не почувствовал прохладной гладкости. Он не был полностью уверен, что вообще понимал, о чем говорил Адриан.
  
  «Это ... это чудовищно», - прошептал он. Разговор был таким же абсурдным, как и его тема: между вопросом и ответом было больше пяти минут, и они не всегда шли в правильном порядке. «То, что вы говорите ...» Он замолчал. Через минуту Адриан сказал:
  
  «Может ты и прав, Кеннелли. Но это просто случилось. И это было правильно. Нас всех бы здесь не было, если бы они тогда не посадили его в тюрьму ".
  
  «Что это для тебя?» - неубедительно спросил Кеннелли. Ему пришлось заставить свой язык двигаться. Психический паралич, вызванный открытием Адриануса, по-видимому, привел к физическому параличу, который наступил с некоторой задержкой. «Он уничтожит всех нас. Чем я должен его остановить? Чтобы?
  
  Он поднял винтовку обеими руками и так сильно встряхнул ее, что Адриан инстинктивно отодвинулся немного назад на сиденье. Свирепость его реакции удивила самого себя, но он этого не понял. Он не поверил ничему, что сказал Адриан. Бог и дьявол, Иисус и Вельзевул, вся эта религиозная чушь ... это было ... суеверие. Наследник столь же устаревшего мира, как и сам Адриан.
  
  И все же он ни на секунду не сомневался, что это правда.
  
  «Я не обещал тебе, что это сработает», - напомнил Адриан. «Я даже не обещал тебе, что ты выживешь. Но надо попробовать. Один раз нам уже удалось его остановить ».
  
  «Что вы от этого получили?» - спросил Кеннелли. «Время», - серьезно ответил Адриан. «Две тысячи лет, мистер Кеннелли. Для нас. Для всех нас. И, может быть, удастся снова отработать отсрочку. Надо попробовать. «
  
  Кеннелли покачал головой. «Это прекрасно, что ты всегда говоришь о нас», - пробормотал он.
  
  «Я бы сделал это сам», - ответил Адриан. «Я не могу стрелять».
  
  Причина была настолько проста, что Кеннелли безоговорочно принял ее. К тому же он больше не хотел противоречить. Он больше не хотел разговаривать. Слова внезапно показались бессмысленными. Он снова положил винтовку на колени и снова начал водить пальцами по металлу.
  
  Время прошло. Часы остановились, но секунды показывали машину почти слышно. Срок, о котором говорил Адриан, должно быть, давно миновал. Может, они уже опоздали. Возможно, Салид и двое других достигли места назначения задолго до того, как прибыли сюда, и то, что они хотели остановить, уже давно началось.
  
  Раздался низкий звуковой сигнал. Адриан сунул руку в карман куртки, достал небольшой домофон и ответил. Он слушал чуть больше секунды, затем сказал: «Хорошо. Начинать."
  
  «Вы там?» - спросил Кеннелли.
  
  «Они идут», - кивнул Адриан и тем же движением указал на винтовку над коленями Кеннелли. "Приготовься. У тебя не будет много времени ".
  
  У него было все время на свете. Кеннилли был хорошим стрелком. Он был уверен, что встретил человека с летающего вертолета, особенно с таким полуавтоматическим оружием, как этот. Но он не забыл, что ему сказал тот Смит: человек, который будет судить тебя. Он не собирался убивать Салида. Салид убьет его. Он знал это. Это сказал человек-насекомое.
  
  Тем не менее он встал, подошел к двери и толкнул ее. Лопасти ротора начали вращаться над головами, и вся машина начала слегка трястись, вот и все. Даже когда вертолет взлетел, он почти не чувствовал себя в самолете. Скорее казалось, что земля под ними почти бесшумно скользила, а за ней следовали тени сгоревших монастырских стен, между которыми они ждали. Кеннелли медленно опустился на правое колено, уперся локтем в бедро и положил винтовку себе на плечо.
  
  «Я молюсь за тебя», - сказал Адриан. Возможно, это было верхом абсурда - и, кстати, то, к чему Кеннелли мог быть совершенно безразличен - и все же слова были до странности обнадеживающими. Все было
  
  перепутала, перевернулась и превратилась в свою противоположность. Кеннелли, стойкий атеист, внезапно стал воином в последней библейской битве. Позже он решил - если бы для него было потом, он от души посмеялся бы над этой непонятной шуткой судьбы.
  
  Он включил лазерное прицельное устройство винтовки, которое было соединено с прибором ночного видения, и прижал левый глаз к оптике, в то время как вертолет, который тем временем закончил набор высоты, сделал в воздухе девяносто градусов и увидел край. леса под ними пришли. На представившейся ему зеленой панораме заснеженный лес выглядел как кадр из фантастического фильма, нереальный и со слишком жесткими, ложными контурами. Тем не менее, он мог видеть три фигуры, приближающиеся одна за другой по заснеженной лесной тропинке, так ясно, как если бы они стояли на расстоянии вытянутой руки перед ним.
  
  "Ну давай же! " он сказал.
  
  Адриан, должно быть, немедленно выполнил свой приказ, иначе пилот подслушал их разговоры, потому что вертолет прыгнул вперед и начал разгоняться с невероятной скоростью. Кеннелли немного скорректировал направление ствола пистолета, нацелив его на первую из трех фигур - мужчина был единственным вооруженным, и Кеннелли предположил, что это был Салид. Человек, который будет судить вас. Винтовка еле заметно дернулась в руке и выпустила залп из десяти или пятнадцати патронов. Он прицелился хорошо, но вертолет, казалось, двигался больше, чем он думал: залп не попал в Салида, и снег взорвался у его ног.
  
  Террорист отреагировал так быстро, как и ожидал Кеннелли: он в мгновение ока отшвырнулся и элегантно приземлился на снегу; в то же время он попытался привести собственное оружие в готовность к ответному огню. Обычно Салид даже не обратил бы на это внимания. После такой акции и с позиции Салида встретить человека в летящем вертолете было практически невозможно. Но за последние несколько часов он увидел много вещей, которые были на самом деле невозможными, и голос Смита - человека, который будет судить вас. Человек, который будет судить вас. Человек, который ... теперь, казалось, непрерывно отражался в его голове, так что он в ужасе отскочил назад и подождал секунду боли от удара так сильно, что он действительно почувствовал ее.
  
  Ничего не произошло. Вертолет продолжал спускаться к трем одиноким фигурам в лесу. Салид лежал на животе в снегу, даже не целясь в него, но, похоже, у него были проблемы с оружием, а двое других просто стояли и смотрели на приближающегося вестника смерти, не двигаясь.
  
  Кеннелли тихо выругался про себя. Он подсчитал, что у него было две, максимум три секунды до того, как они пролетели над людьми, и пилот должен был пролететь круг, чтобы начать новую атаку; действие, которое, конечно, заняло всего несколько секунд, но затем гарантировало Салиду время и возможность для безопасного выстрела. Салид, его больше не поймают. Они были уже слишком близко для этого. Он прицелился в одну из двух других фигур и нажал на курок.
  
  За долю секунды до того, как оружие выпустило второй залп, двигатель вертолета выключился. Машина вздрогнула, как машина, водитель которой выскользнул из сцепления, и выстрелы не попали в цель и разорвали лишь несколько веток в ярдах позади человека на опушке леса. Кеннелли убрал палец со спускового крючка.
  
  Что-то действительно произошло вовремя. Вертолет пролетел над Салидом и двумя другими, унесся немного дальше своим ходом, как брошенный камень, но не упал. У Кеннелли было достаточно времени, чтобы опустить винтовку и повернуться к Адрианусу, и когда машина, наконец, исчерпала свой импульс и тонна веса снова стала подчиняться нормальным законам физики, он даже увидел, как Адрианус закрыл глаза и сам перекрестился. У него не было времени сложить руки в молитве.
  
  Кеннелли даже не почувствовал, что стирало его сознание: реальный удар или ударная волна взрыва, которая через долю секунды превратила машину в пылающий огненный шар.
  
  
  
  Кто-то дал ему пощечину; метод столь же старый, как и безумный, чтобы разбудить человека без сознания, но который сделал свое дело здесь и сейчас. Бреннер со стоном открыл глаза и покачал головой взад и вперед, но рука Салида еще дважды хлопнула его по щеке; не так сильно, чтобы действительно было больно, но достаточно упрямым, чтобы не дать ему снова скатиться в дразнящие объятия бессилия.
  
  Он помнил то, что произошло, с полной ясностью, начиная с первого ужаса от присутствия вертолета, хлестания снега у его ног и звука выстрелов, которые достигли их только через долю секунды. Но это было странное отстраненное воспоминание, словно с точки зрения далекого наблюдателя. Возможно, то, что он видел за последние несколько часов, было просто чересчур; возможно, он наконец достиг точки, когда больше не мог действовать. Он даже не вздрогнул, когда увидел, что человек в боковой двери вертолета целится прямо в него, и он знал, что следующий выстрел поразит его, не мог промахнуться. Потом двигатель вертолета остановился ...
  
  Грохот взрыва, который бросил его на землю, все еще катился по небу, как разорванное эхо, и Бреннер почувствовал, как ледяной снег соскользнул с его воротника и рукавов куртки и тут же начал таять.
  
  Бреннер моргнул, с трудом поднял правую руку, чтобы отразить удары, и с удивлением обнаружил, что его ударил не Салид, как он инстинктивно предположил. Лицо, склонившееся над ним, принадлежало Иоганнесу. Он был очень бледен и весь дрожал, но глаза его снова стали ясными.
  
  «Ты в порядке?» - спросил он.
  
  Бреннер постарался не кивнуть. Он почувствовал себя больным и был почти уверен, что мучительный стук в висках превратится в мучительную боль, если он совершит ошибку, сделав слишком резкое движение, но он выразил свое одобрение, опуская и поднимая веки. Йоханнес с облегчением выпрямился.
  
  Он не мог потерять сознание очень долго; может, даже ни секунды. Кроме того, Салид только что выпрямился и заковылял. Бреннер был почти уверен, что выстрелы не попали в него. Может, он поранился, когда упал.
  
  «Вы ранены?» - спросил он.
  
  «Нет», - сквозь зубы ответил Бреннер. Он очень осторожно поднял голову, дождался взрыва боли между висками и вздохнул с облегчением, когда этого не произошло. Напротив, боль утихала все больше и больше и опустилась до уровня заметного, но терпимого давления. Став более смелым благодаря этому первому успеху, он заставил себя полусидеть и, наконец, даже потянулся к руке Йоханнеса, чтобы взбодриться полностью разрешить.
  
  Salid наблюдал, что она делает с видимым удивлением, но он ничего не сказал, просто Измеренное Johannes с пристальным взглядом, прежде чем он рывком вокруг и указал на монастырских стенах.
  
  "Мы идем. «
  
  Ни слова о том, что произошло. Ни одного взгляда на разбитый вертолет, который мелькнул в двадцати метрах позади них в столбе дыма и пламени за кустами. То, что произошло, было сделано, и не имело значения, как и почему. Очевидно, Салид наконец-то оказался в роли, которую другие, более сильные силы предназначили ему и двум другим в этом случае. Или он просто боялся получить слишком много ответов.
  
  «Сможете ли вы это сделать?» Хотя Йоханнес помог ему подняться, Бреннер повернулся к молодому священнику с вопросительным взглядом и соответствующим жестом. Иоганнес все еще дрожал всем телом, возможно, просто из-за холода, который, несмотря на свечение от горящего обломка вертолета, казалось, становился все более и более жестоким. Но был другой, более темный огонь, который глубоко вспыхнул в глазах Йоханнеса и напугал Бреннера больше, чем когда-либо. Его дух вернулся из изгнания своего личного ада, но он кое-что принес с собой. Бреннер не хотел знать, что это было.
  
  Они подошли к монастырю. Путь был дальше, чем предполагал Бреннер, потому что ночь и нереальный свет искажали размеры, и, кроме того, к этому времени все они были истощены, так что им потребовалось добрых десять минут, чтобы добраться до кирпичного арочного прохода. Бреннер был так истощен, что прижался к стене и закрыл глаза, чтобы собраться с силами.
  
  Салид, измученный, тоже присел на корточки и тяжело дышал. Его руки так сильно дрожали, что он уронил винтовку, но поспешно поднял ее снова и держал так крепко, что это выглядело почти смешно. Когда он присел и крепко прижал оружие к груди обеими руками, он напомнил Бреннеру гнома, который наконец нашел свое сокровище.
  
  Бреннер мысленно сосчитал до двадцати пяти - возможно, это было больше ее драгоценного времени, чем ему было позволено пожертвовать, но минимум, который ему был нужен, если он хотел сделать хоть один шаг. Когда он снова открыл глаза, Салид выпрямился в более или менее нормальной позе. Йоханнес встал рядом с ним и огляделся широко раскрытыми глазами. Бреннер задумался, может ли он вообще что-нибудь увидеть в почти полной темноте, царившей в сводчатом дверном проеме. Сам он был почти слеп. Фигуры Салида и Йоханнеса были тусклыми в сером свете, падавшем через противоположный дверной проем, но темнота позади них могла с тем же успехом быть чернотой космоса. Или ничего.
  
  «Куда теперь?» - спросил Салид.
  
  Бреннер начал ответ, прежде чем он понял, что речь шла о Johannes, а не он. Иезуит просто смотрел на Salid безучастно.
  
  "Как ... почему ты спрашиваешь меня об этом?"
  
  Салид моргнул. Он выглядел смущенным, затем ошеломленным, со следом неудовольствия. «Я думаю, ты знаешь здесь свой путь», - резко сказал он.
  
  «Я никогда не был здесь раньше».
  
  «Вы сказали, что знаете секрет этого монастыря», - Салид рывком поднялся и почти угрожающе подошел к Йоханнесу.
  
  «Я знаю его секрет, но я не знаю этого места», - ответил Йоханнес. «Я никогда здесь не был» «Подожди минутку», - сказал Салид. "Вы хотите сказать, что ..."
  
  «Это хорошо, - тихо сказал Бреннер. "Оставь его. Я знаю дорогу ». Он этого не знал, но был уверен, что найдет его. Кто-то - что-то - принес их сюда. Конечно, чтобы не подвести ее в самый последний момент.
  
  Однако Салида такой ответ не удовлетворил. Он сделал еще один шаг к Йоханнесу, и в течение очень короткого, но ужасного момента на глазах у Бреннера он, казалось, снова превратился в человека, которым был большую часть своей жизни: убийца, который унес человеческие жизни, как и другие. сигарету и даже слова совесть не знал.
  
  «Нет, это не хорошо,» сказал он резко. «Этот парень сказал, что он знал. Черт побери, я рисковал своей жизнью на его слова! А теперь он говорит мне, что он никогда не был здесь? "
  
  «Он никогда не говорил иначе», - напомнил Бреннер. «А теперь, черт возьми, перестань! Мы здесь не для того, чтобы противостоять друг другу ».
  
  На секунду он был уверен, что теперь гнев Салида излился на него. Затем гнев и напряжение покинули палестинскую фигуру так же внезапно, как воздух из пробитого воздушного шара.
  
  «Хорошо», - пробормотал он. «Тогда покажи нам дорогу. Теперь. Я хочу покончить с этим ".
  
  Бреннер заколебался. По крайней мере, сейчас настал момент, когда он должен был признать, что понятия не имел, куда идти. Он даже не был уверен, что они искали - или что именно привело их сюда. Что-то в нем все еще сомневалось в словах Салида и Иоганнеса. Это было слишком абсурдно. Нет. Слишком уж ужасно. Были вещи, о которых даже не следовало думать, и то, что здесь происходило, явно было одним из них.
  
  Когда его колебания длились достаточно долго, чтобы разжечь подозрения Салида, он повернулся и пошел к дальнему концу арки. Иоганнес молча подошел к нему, и Салид закончил. Бреннер услышал срабатывание предохранителя на своем оружии.
  
  - как будто то, что их ждало, можно было просто расстрелять! Нелепый.
  
  «А ты действительно никогда здесь не был?» - спросил он себя, когда вышел в разрушенный двор и снова остановился. Он внимательно огляделся, но краем глаза заметил, что Иоганнес покачал головой.
  
  Стоять здесь было странно нереальным чувством. Прошло четыре дня с тех пор, как он был здесь, но монастырь изменился настолько радикально, что казался другим местом. Они находились посреди сгоревших руин, которые, казалось, изменили свое расположение. Большого здания на противоположной стороне двора уже не было. Он ожидал сгоревших руин, возможно, обрушившейся груды щебня с торчащими из него обугленными балками, но структура просто исчезла. Взрыв, должно быть, был настолько сильным, что она просто устранила его, как луч смерти из одного из научно-фантастических фильмов, которые он любил смотреть.
  
  Остальная часть монастыря также сильно пострадала. Бреннер видел лишь тени и черные очертания, которые было трудно различить на темно-сером небе, но на самом деле арочные ворота, из которых они вышли, казались единственной частью всего монастырского комплекса, которая не была почти полностью разрушена. Какие бы силы здесь ни бушевали - разрушение вряд ли можно было оправдать одним лишь взрывом разбившегося вертолета. Даже когда он был набит боеприпасами.
  
  "Нет. Никогда ». Йоханнесу потребовалась хорошая минута, чтобы ответить на вопрос. «Но я хотел. Приехать сюда было ... все, чего я когда-либо хотел ".
  
  Салид хотел что-то сказать, но Бреннер торопливым жестом заставил его замолчать. Йоханнес с ним особо не разговаривал. На свой вопрос он тоже не ответил.
  
  «Это единственная причина, по которой я вступил в Орден», - продолжил Йоханнес. «Они ... они убили моего отца. Он был на них. Большую часть того, что я знаю о ней, я узнал от него. Знаешь, он был журналистом? Он гнался за ними всю свою жизнь, но в конце концов именно они его уничтожили. Тогда я поклялся, что уничтожу их ».
  
  Он посмотрел на Бреннера. Жуткий огонь в его глазах все еще горел, но теперь они тоже переливаются слезами. «Вы спросили меня, в чем мой большой секрет», - пробормотал он. «Теперь ты это знаешь. Я стал иезуитом не по убеждению. Все это было ложью. Я хотел отомстить, вот и все. «
  
  «Но вы обрели свою веру», - предположил Салид. Эти слова - от него всех - удивили Бреннера; возможно, даже в большей степени, потому что он сам бы сказал это на долю секунды позже, хотя бы из жалости к Иоганнесу. До этого момента он даже не верил, что Салид вообще может почувствовать это чувство.
  
  «Позже», - сказал Йоханнес. «Но от этого не становится лучше». «Это меняет все», - яростно сказал Салид. «У вас…» «Я убил человека», - прервал его Иоганнес. Он поднял руки. «С этими руками, Салид. Я уничтожил жизнь. Я проклят Может быть, это наказание за то, что я сделал. «
  
  Он снова начал ускользать от них. Бреннер это почувствовал. На несколько минут Йоханнес нашел путь обратно из отчаянного ада, в который он попал, но это был только последний бунт. Возможно, его уже было слишком много по ту сторону барьера, тяжесть его вины, которая хотела втянуть его в бездну, была просто слишком велика. В лучшем случае у вас оставалось несколько мгновений.
  
  «Салид прав, - поспешно сказал он. Он чувствовал себя беспомощным, и его слова звучали именно так: беспомощность и просто отчаяние. Им нужен был Йоханнес. Он даже не знал почему, но он им был нужен. У каждого из них здесь была работа, а работа Йоханнеса еще не закончена. «Пожалуйста, Йоханнес, не сдавайся. Драться! Мы ... ты нам нужен! "
  
  «Зачем?» - с грустной улыбкой спросил Йоханнес. «Чтобы убить больше людей? Чтобы стереть с лица земли другую жизнь? Он покачал головой. «Я не позволю этому случиться».
  
  «Никто из нас ничего не сделает, если мы будем стоять здесь и долго разговаривать», - сказал Салид. «Ты сказал, что знаешь дорогу, Бреннер. Так?"
  
  Он знал дорогу. Он ходил по нему раньше, и знание было там, готово к руке, но всякий раз, когда он пытался дотянуться до него, оно проскользнуло между его пальцами, как рыба в воде. Они были очень близки. Он раньше был в пиве. Они и раньше были в пиве, он и девушка Астрид - его большая ложь. Он пообещал ей безопасность, и то, что он принес ей, было смертью. Он сгорел дотла на его глазах.
  
  Перед дверью, за которой начиналась лестница.
  
  Он повернулся на каблуках и указал обратно в арку. «Вот, - сказал он. «Дверь слева». Салид первым шагнул обратно в кирпичный свод и подошел к двери. Он был обуглен. Верхний слой дерева сгорел до серой золы и потрескался, но он выдержал адское сияние, которое бушевало и здесь. Когда Бреннер встал рядом с ним и попытался дотянуться до ручки, он сделал защитный жест и в то же время жестом приказал им отступить. Он сам переключил винтовку с сгиба левой руки на сгиб правой руки, положил указательный палец на спусковой крючок, а затем протянул другую руку, чтобы открыть дверь.
  
  Сердце Бреннера забилось быстрее. Внезапно все в нем закричало, чтобы оттащить Салида и бежать так быстро, как он мог. Что-то ужасное, нечто невообразимое случится, если кто-нибудь откроет эту дверь.
  
  Салид сдвинул обугленную защелку. Она рассыпалась под его пальцами, но дверь открылась. Вышел жуткий мерцающий красный свет и залил лицо и руки Салида цветом свежей крови.
  
  Ничего не произошло. Демоны ада не наброситься на Salid перетащить его вниз в их темном царстве, и сам сатана не появлялся ни. За сгоревшей дверь лежала верхние ступеньки лестницы, очевидно, вырезанные из природного камня, освещенных мерцающего светом факела, который должен был горящим где-то на своем нижнем конце. Иначе ничего. Иначе ничего.
  
  «Видишь?» - сказал Салид. Он попытался улыбнуться, но это выглядело столь же неискренне, как и облегчение, которое он пытался выразить своими словами. "Ничего не происходит."
  
  Он опустил винтовку и расслабился, и в то же время была растрескиванию трещины.
  
  
  
  Его одежда горела. Жара опалила его волосы до пепла и покрыла его руки покрасневшими, мокрыми волдырями, из-за чего казалось, что на нем были влажные красные резиновые перчатки, и он подозревал, что его лицо не сильно изменилось. Когда он дышал, каждый нерв в его горле кричал от боли, а его легкие, втягивавшие воздух на тысячу градусов, посылали стрелы раскаленной боли во все уголки его тела. Несмотря на это, он был все еще жив.
  
  Кеннилли не мог сказать, как он выбрался из крушения вертолета. Он помнил это, но это было похоже на чужие воспоминания. Так должно было быть, потому что, если бы образы в его голове были настоящими воспоминаниями, это означало бы, что он вышел бы из обломков, закутанный в плащ пылающего огня, пылающий, как демон, из глубин Бездны Бездны. ад и перешагнувшее через расплавленный металл существо, стихией которого был огонь, дышало жаром и в жилах которого пульсировала жидкая лава.
  
  Конечно, это было невозможно. Это была галлюцинация, в которой он к тому времени уже практиковался - мираж, вызванный предполагаемым переживанием смерти и агонией, которую он перенес. Скорее, правда заключалась в том, что его выбросили из-под обломков, так что немедленная сила взрыва не смогла его захватить. Это тоже не имело значения. Он был жив, и это все, что сейчас имело значение.
  
  Кеннилли не шутил. У него было достаточно опыта в таких делах, чтобы знать, что его травмы почти наверняка приведут к летальному исходу. Он умрет, а в противном случае проведет остаток своей жизни в инвалидном кресле как изуродованный калека, что было для него худшей альтернативой. Но теперь он был жив, и шок и тонны адреналина, наводнившие его кровоток, спасли его даже от самой сильной боли. Он знал, что такое положение дел не продлится долго. Истории о мужчинах, которые часами сражались со смертельными травмами или разорванными конечностями, принадлежали к сфере легенд. В лучшем случае у него были минуты. Но, возможно, этого было достаточно, чтобы закончить свою задачу и застрелить Салида и одного или обоих других. После этого - если его силы еще хватит - он убьет себя.
  
  Руины монастыря казались бесконечно далекими. Секунды, которые потребовались бы вертолету, чтобы преодолеть расстояние, превратились в нескончаемое испытание, которое, казалось, стоило ему чуть больше сил, чем он мог собирать на каждом шагу. Его ноги оставляли кровавые следы на снегу, и он чувствовал, как жизнь вытекает из него из бесчисленных крошечных ран; даже не быстро, а безжалостно. Возможно, судьба приберегла на конец особенно жестокую шутку - например, тот факт, что он почти видел Салида, но у него больше не было сил, чтобы указать на него и нажать на курок.
  
  Спустя сто вечностей он достиг ворот. Он действительно не заметил. Путь сюда превратил его в машину, способную только ставить одну ногу впереди другой и тянуть себя дальше, больше не видя, куда он идет. Он ударился о стену, упал с громким, беззвучным криком боли и лежал беспомощный, как черепаха, упавшая на спину. Он больше не знал, где находится. Кем он был. Каким он должен быть здесь.
  
  Стоп. Это было неправдой. Салид. Человек, который будет судить вас. Он должен был убить Salid. Он уже не знал, кто или что это Salid, гораздо меньше, почему он должен убить его. Все, что он знал, что он должен был сделать это. Это было важно. Важно к нему. Если бы он мог, то все, что он верил всю свою жизнь был неправ.
  
  Из крохотного, еще не открытого резервуара силы в своем теле он взял энергию, чтобы перевернуться на животе и даже с трудом надавить на руки и колени. Его ладони, казалось, взорвались, когда он положил на них весь свой вес. Это было похоже на то, чтобы коснуться светящихся осколков стекла. Тем не менее, он заставил себя подняться, каким-то образом поднялся на ноги и споткнулся в арку. Он был почти слеп, но все еще мог слышать. Звуки. Мягкий шепот ветра. Шепот и шепот леса. Шаги. Голоса?
  
  Голоса. Голос Салида.
  
  Осознание открыло клапаны для дальнейшего, ранее неизведанного потенциала, но также и для дальнейшего понимания: а именно, что теперь он черпал последние абсолютные резервы, те энергии, которые были ответственны за саму жизнь, а не за такие вещи, как движение, Мысли и действия. . Он израсходовал свою жизненную силу. Каждый вдох, который он делал с этого момента, стоил ему года. Но и времени ему не потребовалось. Несколько секунд. Не больше, чем нужно было поднять винтовку и согнуть палец.
  
  Его мысли снова прояснились, и внезапно он снова стал видеть немного лучше. Салид и двое других стояли всего в нескольких шагах от него. Он узнал Салида так же, как раньше: он был единственным, у кого был пистолет.
  
  Человек, который будет судить вас? Нет.
  
  Он не верил в эту чушь. Ничего из этого не было правдой. Суеверие. Что-то для первобытных людей и простых умов, а не для такого человека, как он, который узнал о жизни и смерти больше, чем хотел. Он бы
  
  Докажите этому проклятому насекомому, что это неправда. Он умрет, но не от руки Салида.
  
  Кеннелли поднял винтовку, прицелился и нажал на спусковой крючок.
  
  
  
  Салид ахнул, отшатнулся к стене и хлопнул себя обеими руками по шее. Ярко-красный, кипящий кровь сочилась между его пальцами в потоке пульсирующего. Он упал на землю, задыхаясь, перевернулся на спину и снова, а затем внезапно застыл. Его движения прекратились так же внезапно, как у машины с отключенной вилкой от сети.
  
  С таким же успехом выстрел мог попасть в самого Бреннера. На мгновение ему даже показалось, что он может почувствовать боль, унесшую жизнь Салида, затем чувство странного покалывающего паралича распространилось по его конечностям. Он даже больше не чувствовал настоящего ужаса, как будто он, наконец, исчерпал свои чувства до предела, и просто не осталось ничего, что он мог бы еще почувствовать. Йоханнес в ужасе закрыл лицо рукой рядом с собой и тихо всхлипнул, но Бреннер тоже этого не заметил. Он задавался вопросом, почему, но даже этот вопрос был уже не горьким или злым, а скорее холодным, почти научным любопытством. Это было так бессмысленно. Почему они зашли так далеко? Только для того, чтобы Салид умер здесь, в этом месте?
  
  Он услышал шум, и когда он поднял глаза, к ним, пошатываясь, направилась фигура из кошмара. В мрачном освещении арки он был почти виден только как тень, но это не улучшило ситуацию, а почти усугубило ситуацию, потому что это давало его воображению достаточно свободы действий, чтобы довести до конца те ужасы, о которых его глаза догадывались больше, чем видели .
  
  
  
  Мужчина, должно быть, загорелся. Его костюм превратился в паутину из серого пепла и полуобугленных нитей, которые, казалось, разъели всю его плоть. Лицо, череп и руки превратились в один ужасный ожог, местами покрытый большими пятнами запекшейся крови, похожими на струпья. Бреннер не был уверен, может ли обгоревший еще видеть; его глаза были опухшими и закрытыми, возможно, их уже нет, а губы растянулись в постоянной ухмылке от воздействия невообразимого тепла. Он споткнулся, потому что по крайней мере одна из его ног была сломана, а его шаги оставили на полу кровавые следы. Призрак больше не имел права быть живым, не говоря уже о том, чтобы двигаться. Но она была там, спотыкаясь к ней, как злая карикатура на человека, и, что еще хуже, волоча за собой сгоревшие остатки винтовки. Если бы он выстрелил из этого пистолета, было бы чудом, что оно не взорвалось у него в руках.
  
  Ужас, которого ждал Бреннер, все еще не наступил. Он только понял, что его прежние опасения оправдались. Демон был там, за исключением того, что он прятался не за дверью, а с другой стороны, скрытый в темноте последней, вечной ночи, распространившейся по миру. Он привел Салида, и теперь он приведет ее, сначала Йоханнеса, затем его. Он мог сбежать; то ... существо, которое так гротескно ковыляло и ковыляло туда, не было быстрым. Ему даже не пришлось бежать, чтобы убежать от этого.
  
  Но зачем? Где?
  
  Бежать было не к чему.
  
  И Бреннер наконец устал убегать. Он всю жизнь убегал от чего-то или от кого-то - в основном от себя - но теперь он не хотел.
  
  Но фигура из кошмара пришла не для того, чтобы его уничтожить. Она поползла вперед маленькими, трудными шагами. Ее левое плечо задело стену, оставляя темно-красный след на сажи, и когда она подошла ближе, Бреннер почувствовала запах обожженной плоти и горячего металла, окружающий ее. Он не пытался отступить от нее, но обожженный мужчина не сделал ничего со своей стороны, чтобы навредить Джону или ему. Пошатываясь, он подошел к телу Салида, встал рядом с ней и поднял винтовку. Дуло на мгновение нацелилось на голову Салида, но у пальцев уже не было сил спустить курок. Спустя чуть больше секунды он снова опустил оружие. Его руки раскрылись. Винтовка с грохотом упала на пол. Он пошатнулся, издал странный булькающий звук, похожий на попытку заговорить с голосовыми органами, которых больше не было, и потянулся к Бреннеру. В движении не было ничего угрожающего. Это было больше похоже на отчаянную просьбу о помощи.
  
  Бреннер все-таки отпрянул от ужасной фигуры; не из-за страха, а из-за простого отвращения, которое пробудило в нем вид изуродованной руки и запаха. Обгоревший мужчина снова опустил руку, повернулся к Иоганнесу с почти умоляющим взглядом и, наконец, повернулся лицом к двери. Мерцающий красный свет из глубин слился с цветом того, что когда-то было его лицом, и теперь он, наконец, стал похож на демона, которого Бреннер изначально принял за него. Он пошатнулся, сделал неловкий шаг к двери и остановился так близко к верхней ступеньке, что, потеряв равновесие, упал.
  
  Салид переехал. Бреннер заметил движение только краем глаза и в первый же момент даже не заметил его; то, чего просто не могло быть, потому что Салид был мертв. Пуля разорвала ему шею, и он лежал в невероятно большой луже крови. Тем не менее он двигался. Смерть и жизнь больше не были такими, какими были раньше.
  
  Медленно, очень трудными, но, тем не менее, очень целеустремленными движениями он поднялся и потянулся за винтовкой. Пуля, казалось, раздробила не только его мышцы и сухожилия, но и кости, потому что его голова постоянно раскачивалась из стороны в сторону, но его руки держали винтовку крепко и очень твердо. Яркий щелчок, с которым он вставил патрон в ствол, эхом отозвался, как пушечный выстрел, от стен арочного затвора.
  
  Тогда все произошло одновременно.
  
  Обгоревший мужчина повернулся и уставился на Салида. Его глаза расширились, и, несмотря на опустошение, обрушившееся на его черты, Бреннер увидел выражение безграничного ужаса, которое внезапно охватило их. «Ну да, - прошептал он.
  
  Однако в то же время Иоганнес закричал так громко, как будто это он был ранен смертельной пулей. «Нет!» - крикнул он. "Нет! Только не снова! Я этого не допущу! БОЛЬШЕ НИКОГДА!"
  
  Он прыгнул вперед, несмотря на то, что это поставило бы его точно между Салидом и обгоревшим человеком и, следовательно, прямо на линию огня. Отчаянным движением он вцепился в Салида и попытался вырвать у него пистолет, но опоздал на долю секунды. Возможно, даже он сам спустил курок при ударе.
  
  Выстрел прозвучал странно приглушенно. Иоганнес закричал, на этот раз от боли, а не от ужаса, но все же не отпустил Салида, просто крепче прижался к нему.
  
  Салид выстрелил второй раз. Выстрел отбросил Йоханнеса назад, но он все равно не отпустил Салида за плечи, а потащил его за собой. Прижимаясь друг к другу, они врезались в обгоревшего человека и упали с лестницы, очевидно, превратившись в один неразрывный клубок конечностей и тел.
  
  Бреннер бросился за ним так быстро, как только мог. У него не было шанса помочь никому из троих: лестница вела вниз так круто, что при нормальных обстоятельствах спускаться по ней было опасно. Упал один человек - и всего трое! - Остановиться, не увлекшись собой, было практически невозможно. Он даже не угнался за ними. Салид, Йоханнес и мужчина с ужасным звуком ударились о подножие лестницы прежде, чем Бреннер преодолел половину пути. Несмотря на это, он бежал так быстро, как мог, спрыгнув последние несколько ступенек одним прыжком, на который у него никогда не хватило бы смелости сделать. Он упал на колени, заскулил, когда еще одна жестокая боль пронзила обе его коленные чашечки, и поспешно пополз на четвереньках.
  
  Он был слишком поздно. Salid лежал с широко открытыми глазами, сломанных в новом луже крови, что снова растет с ужасающей быстротой. Обожженный человек не закатилась в одну сторону и оставался неподвижным, и он тоже больше не может жить. Лестница было тридцать пять шагов. Тридцать пять шансов ломать шею или иного вреда. Он пережил путь вниз той самой лестницы, но он был защищен там же сверхъестественной силой, что они пришли, чтобы бороться. Бреннер только взглянули на обугленной фигуре, затем подполз к Johannes и перевернул его на спину.
  
  Йоханнес был мертв, на его груди и животе были две ужасные раны, но выражение его лица резко контрастировало с зрелищем. Впервые с тех пор, как Бреннер встретил молодого иезуита, ему показалось, что он увидел выражение мира на его лице, облегчение, которое было ясно видно, несмотря на гримасу ужасной агонии. Жуткий огонь в его глазах погас, но и они не были такими пустыми, как должно быть у мертвеца. Бреннер прочитал в нем что-то, что по своему успокаивающему эффекту казалось совершенно абсурдным с учетом ситуации, в которой он оказался: сообщение, предназначенное только для него, и в правдивости которого не было никаких сомнений. Джон обрел покой. Где бы сейчас ни был его разум, это уже не было чистилищем, через которое он прошел. тем не менее
  
  «Почему?» - прошептал Бреннер. Он даже не произнес это слово, просто сформулировал его в уме, горький, беззвучный крик, который отчаянно требовал объяснения всей этой бессмысленной смерти.
  
  И он получил ответ.
  
  «Потому что это было необходимо. Для них и для всего человечества ».
  
  Голос раздался с вершины лестницы, и он знал, что увидит, еще до того, как поднял голову и посмотрел вверх. Это было похоже на точное повторение сцены трехдневной давности, самой последней картины, которую он видел до того, как одна из тридцати пяти ступенек лестницы стерла его сознание. Девушка стояла там, даже по-прежнему в той же позе, как будто время просто остановилось в этой маленькой части мира, только чтобы двигаться дальше сейчас, четыре дня и период творения спустя.
  
  Бреннер ничего не сказал. Он просто сидел неподвижно, положив голову и плечи Иоганна ему на колени, а правую руку закрыв его разбитые глаза, как будто чтобы защитить его от этого последнего ужасного зрелища: ангела, который стал дьяволом и теперь приближался к последнему, чтобы возьми его и прикончи. Он больше не боялся смерти. Он просто хотел, чтобы все закончилось.
  
  Астрид остановилась в двух шагах от него и долго смотрела на труп Салида с едва заметным, но заметным следом горя, прежде чем повернулась к нему. Было что-то в ее взгляде, что заставило Бреннера вздрогнуть и лишить его возможности продержаться больше доли секунды.
  
  «Почему?» - снова спросил он. «К чему эта жестокая игра? Вам нравилось мучить нас? »Внезапно он закричал:« Почему ты не уничтожил нас немедленно? »
  
  «Потому что все должно было произойти, как было предопределено», - ответила Астрид. Она указала на Салида, затем на Йоханнеса. «Его работа заключалась в том, чтобы привести вас сюда, а его задача - защитить вас».
  
  «Если так, то он потерпел неудачу», - подумал Бреннер. Затем он понял, что Астрид вовсе не имела в виду Салида. Ее рука указала в другую сторону, на обгоревшего человека.
  
  «Я ждала тебя», - сказала Астрид. «Это заняло у тебя много времени, но это должно было быть», - она ​​жестом указала позади себя, глубже в тени, в которых терялся арочный коридор. Бреннеру показалось, что он заметил движение за черным, но это было недостаточно ясно, чтобы его можно было узнать.
  
  «Давай, - сказала Астрид. «ОН ждет тебя».
  
  Бреннер очень осторожно позволил неподвижному телу Йоханнеса соскользнуть на пол, закрыл глаза столь же осторожным движением и подошел к девушке. Астрид повернулась и пошла впереди него.
  
  Путь был недалеко. Красный свет, который они уже видели сверху, исходил от нескольких сильно копотящих факелов, которые были установлены на стенах туннельного свода и вели их к массивной двери не более пяти футов высотой, запертой на тяжелый дубовый засов. Не было ни современного замка, ни даже простой шплинта для фиксации засова, но именно простота конструкции делала его особенно массивным; не высокотехнологичный замок, который можно открыть с помощью канцелярской скрепки и небольшого умения, а простая, простая вещь, которая, казалось, была долговечной. В двери был люк высотой около груди, восемь на восемь дюймов, скрепленный двойным крестом из ржавых железных прутьев. Это была дверь в темницу.
  
  Астрид открыла его, присела и жестом пригласила Бреннера следовать за ней. Он повиновался, сердце колотилось, но очень быстро, и он сел по другую сторону двери так поспешно, что его спина болезненно царапалась о низкую перемычку и поморщилась, прежде чем сделать еще один шаг, чтобы больше не было больно. Возможно, ему отвели главную роль в последней битве между добром и злом, но это не означало, что он был невосприимчив к физической боли.
  
  Он внимательно огляделся. Не то чтобы было что посмотреть. Комната подтвердила впечатление, которое произвела дверь, и это было то, чего можно было ожидать за дверью темницы: темница. Он был квадратным в плане и измерялся не более чем на пять шагов в любом направлении, а потолок был настолько низким, что Бреннер мог просто стоять в нем, хотя он был совсем не великаном. Как и коридор, который вел сюда, сама камера не была замурована, а была явно высечена из естественной скалы - удобно с мебелью. Там была кровать двух метров в длину и половину ширины и чуть меньший, но более высокий алтарь, который, очевидно, служил столом. Стены были черными и покрыты слоем сажи толщиной не менее двух сантиметров, и стоял слабый, но пронизывающий запах дыма, горячего воска и еды, а также пота после двух тысяч лет заключения.
  
  Обитателя этой темницы нигде не было видно, но с другой стороны был второй, такой же низкий проход, в котором, однако, не было двери. Астрид указала на этот отрывок и повторила свой приглашающий жест прямо, но в то же время дала понять своей позой, что больше не пойдет за Бреннером. Возможно, ее работа была сделана тем, что она привела его сюда.
  
  Бреннер вошел в соседнюю комнату. На этот раз он был осторожен и не ударил себя, но и не стал тратить зря осмотр окружающего. Его сердце колотилось. Несмотря на то, что холод так глубоко проник в его тело, что все его тело все еще тряслось, его руки были мокрыми от пота. Он был здесь. Очень плотно. Бреннер почувствовал его близость еще до того, как выпрямился и повернулся к фигуре, стоящей в другом конце комнаты и смотрящей на него. Бреннер почувствовал его взгляд, как что-то невидимое, раскаленное, что коснулось его кожи и должно было сжечь его, как моль, которая подошла слишком близко к свету. Бреннер выпрямился, закрыл глаза и снова собрал все свое мужество. Затем он обернулся.
  
  Все они ошибались. Салид. Джон. Обгоревший мужчина. Он сам.
  
  Они все боялись не того противника. Вместо Старого Врага, вместо фигуры с дьявольским хвостом, конской ногой и рогами и пылающим дыханием он столкнулся с худощавым молодым человеком. Он был немного выше самого Бреннера и был одет в простую мантию до щиколотки, которая, должно быть, вышла из моды около двух тысяч лет назад, а на груди у него был золотой пояс. Следы на его руках и ногах были меньше, чем он ожидал; никаких зияющих ран, но тонкие красные линии, словно давно зажившие шрамы.
  
  Больше всего Бреннера удивила его молодость. Он не выглядел ни на день старше тридцати, и ни белая борода, ни белоснежные волосы до плеч, выбеленные за долгие годы заключения, этого не изменили. Его лицо все еще оставалось лицом тридцатилетнего - очень молодого в душе тридцатилетнего, который просто пытался выглядеть старше. Единственное, что противоречило этому впечатлению, - это глаза. Они не были молодыми, но и не старыми. Они были вне времени. Это были глаза существа, для которого миллион лет был как день, а секунда - как вечность, и которое ... было больше человека. Что бы это существо ни стояло перед ним в виде молодого человека со шрамами на руках и ногах и рядом крошечных красных ран на лбу, оно было огромным. Может, даже не лучше нее, но определенно больше. Его гнев, как и его милость, должен быть безмерным.
  
  Фигура в белом платье подняла руку и указала на Бреннера.
  
  И в тот же момент он знал.
  
  
  
  «Я никогда этого не делал. Я пришел к вам как друг. Не как судья ".
  
  «Вы лжете», - сказал Иуда. «Вас послали судить нас. Но я этого не допущу. Я знаю, что ты задумал. Вы можете обмануть всех, но не меня. Я знаю почему ты на самом деле здесь Я знаю кто ты. «
  
  «И поэтому ты хочешь убить меня», - сказал он.
  
  Иуда снова вытащил руку из-под мантии. Он был пуст. О, если бы я мог, - прошептал он. «Ей-богу, мне жаль, что у меня не было сил сделать это. Но я не могу. «
  
  Что-то двигалось позади него. Подошла тень, затем вторая, третья ... Ни у кого из других мужчин не было факелов, большинство из них оставалось голыми в темноте, но он знал их слишком хорошо, чтобы не знать, кто они такие. Он попытался сесть, но веревки, которыми он был связан, не позволили ему. Все, что он мог сделать, это повернуть голову и посмотреть на две фигуры, появившиеся сразу за Иудой.
  
  «Так ты тоже?» - пробормотал он. «Даже ты, Саймон? Йоханнес? Вы все? Ты тоже меня ненавидишь? "
  
  «Никто этого не делает, сэр. Рыбак подошел ближе, так что его лицо почти совпало с пылающим пламенем факела Иуды. Похоже, он даже не чувствовал тепла. «Мы все любим Тебя, Господь. Больше, чем ты можешь представить. Даже он. Он положил руку Иуде на плечо и улыбнулся. Иуда сделал шаг в сторону, так что рука Симона соскользнула с его плеча.
  
  «Не сердись на него. Он сбит с толку и ищет виноватого в том, что сделал сам. Он никогда не причинит вам вреда. Ни один из нас не пойдет. Мы все с радостью отдадим свои жизни, чтобы защитить вашу. «
  
  «Тогда освободи меня», - потребовал он.
  
  Саймон посмотрел вниз. По его лицу текли слезы. Но его голос был твердым, когда он продолжил. «Мы не можем этого сделать, сэр. Они убили бы тебя, если бы знали, что ты еще жив. «
  
  «Никто не может меня убить», - ответил он. «Только тот, кто меня послал. Вы действительно думаете, что можете противостоять ЕГО воле? «
  
  Саймон, которого он назвал скалой, ничего не сказал, но ответ отчетливо читался на его лице. Он не поверил этому. Он знал, что они не могут. И все же они попытаются.
  
  "Почему? "спросил он. «Разве вы ничего не поняли - чему я вас научил? Все было неправильно? «
  
  «Нет!» - почти закричал Саймон. Его лицо выражало мучительную боль. «Это было правильно, сэр. Это было слишком правильно. Это не ты сделал что-то не так. Это мы, сэр. Только мы. Иуда прав. Мы слабые. Мы полны изъянов и изъянов, и легко поддаться соблазну зла. Ты слишком многого просишь от нас, Господь. Наш мир еще не созрел для вашего правосудия. «
  
  «Это не моя справедливость», - напомнил он. «Я тоже всего лишь инструмент. «
  
  «Но мы еще не готовы», - ответил Саймон. «Они пытались убить тебя, потому что боялись. Потому что они чувствуют, что вы навлекаете на них падение. Мир еще не готов к вашему обучению. Мы должны защитить их от вас. И ты перед ней. «
  
  «Так что вы решили? "спросил он.
  
  Саймон долго колебался, прежде чем ответить. У него не было сил посмотреть ему в глаза, когда он наконец это сделал, и, за исключением Иуды Искариота, никто из других тоже не подошел, но оставались тенями за неопределенным кругом света, созданным его факелом.
  
  «Они думают, что ты мертв, и мы хотим, чтобы так и оставалось», - сказал Саймон. «Вы больше не покинете это место. Тот или иной, безопаснее найти. «
  
  "Ты имеешь в виду тюрьму".
  
  «Я бы хотел, чтобы ты не называл это так», - прошептал Саймон. «Но, может быть, ты прав. Да, ты прав. Это тюрьма. Мы должны это сделать, поймите! Мы не можем взглянуть в глаза вашему суждению! Еще нет! Мы еще не готовы! Мы ... мы просто дети, которым нужно время, чтобы учиться! Прошу Тебя, Господи, дай нам это время! Наши люди могут и не быть идеальными, но ... но они заслуживают отсрочки. «
  
  И у него есть этот срок. Он был той милостью; Ни в коем случае не первое, но, возможно, последнее, что было даровано жителям этого мира.
  
  Саймон мог подумать, что знает его, и по-своему был уверен, что был прав; тем не менее он был бы очень удивлен, если бы знал, насколько велико было многострадание человека, который послал его сюда.
  
  Он не сказал ничего из вышеперечисленного, но он знал, что Саймон прочитал правду в его глазах. Саймон был по-своему особенным, даже если сам даже не подозревал об этом: ему никогда не удавалось ничего от него скрыть.
  
  «Тогда вы не оставляете нам выбора», - грустно сказал Саймон. «Я молюсь, чтобы мы могли жить с этой виной. Но надо попробовать. Ради наших детей и тех тысяч тысяч других людей. «
  
  «А что ты хочешь делать?» - спросил он. «Убить меня?» - улыбнулся он. «Даже если бы ты мог, это ничего бы не изменило. Кто-нибудь другой придет на мое место. Я не больше тебя, против того, кто меня послал. Просто инструмент. «
  
  «Разве это не все мы?» - пробормотал Саймон. Затем он заметно дернулся, расправил плечо и продолжил громче и твердее: «Мы продолжим вашу работу, сэр. Мы выйдем в мир и распространим ваши учения, и мы постараемся вести людей по пути, который вы нам показали. Я обещаю вам, что каждый из нас отдаст за это свои жизни. Ваша смерть станет краеугольным камнем нашей власти. Мы закончим то, что ты начал Но мы не можем вас отпустить, потому что этот мир требует времени. Больше, чем ты можешь ей дать. «
  
  «Больше, чем я могу ей дать», - грустно сказал он. «Ты действительно думаешь, что сможешь связать меня? С насилием? "
  
  «Да», - твердо ответил Саймон. «Вы многому нас научили, сэр, и мы были хорошими учениками. Нашей силы будет достаточно ".
  
  Сила, которой он ее научил. Неужели эти дураки думали, что смогут победить его собственными силами? На мгновение внутри него вспыхнул горячий гнев; чувство, которое было ему совершенно чуждо до того, как он пришел в этот мир и познакомился с этими слабыми и странно сильными существами, которых он должен был судить, и на еще более короткий момент он испытал искушение просто встать и быть скованным, чтобы взорвать и покажите им, с каким насилием они действительно столкнулись.
  
  Он этого не делал. Гнев прошел, но печаль, которую он чувствовал до сих пор, также не вернулась немедленно. Внезапно он понял Саймона и остальных, и это понимание сопровождалось кое-чем еще: другим чувством, которое было ему совершенно неизвестно и заставляло его застыть в своей мощи. Восхищение. Дрожь от смелости, проявленной Симоном и другими, чтобы противоречить ему, БОГУ. Может, он был тем, кем его считали, а может и нет, но его сила была равна силе бога; способность создавать миры, но также и разрушать их, не более чем движением руки и силой мысли.
  
  И все же эти крошечные уязвимые существа осмелились бросить ему вызов. Более того, они осмелились бросить вызов самой судьбе и даже тем, кто стоял за ней, просто потому, что они считали, что их народ заслуживает такого шанса. Вы не просите у него этого. Они бросили им вызов. И разве люди, проявившие такую ​​храбрость, на самом деле не заслуживали этого, возможно, последнего шанса?
  
  Насилие, которое он собирался развязать, отступило.
  
  Некоторое время.
  
  Они должны получить отсрочку.
  
  Небо над лесом было все еще черным, когда Бреннер покинул монастырь, и это была, возможно, первая сознательная мысль, которую он снова подумал с тех пор, как выбрался из темницы: Судный день был не днем, а ночью. Утро без сумерек, за которым - если вообще когда-либо - последует восход солнца над миром, не имеющим ничего, абсолютно ничего общего с тем, что он знал.
  
  Миру не конец, но все будет по-другому. Совершенно иначе, чем он мог себе представить сейчас.
  
  Он был последним, кто покинул руины. Трое других уже ждали его на опушке леса, и хотя время больше не имело значения, а может быть, и вовсе не существовало, он чувствовал, что они долго ждали его. Как и предыдущие видения, последнее прошло за долю секунды; на самом деле он не переживал эти события снова, но вспомнил их внезапно и целиком, а не одно за другим. Тем не менее, он был один, когда его сознание вернулось в настоящее, и оставалось таковым долгое время. Время, когда он просто стоял и только вздрагивал. Масштабы пережитого не оставляли места для других чувств. И это не оставляло места для сомнений; даже не по вопросу о том, почему. Не было почему. Нет реальной причины, по которой его выбрали. Потому что это было, и это была единственная причина, и этого было достаточно.
  
  Стало еще холоднее. Когда он вышел из укрытия арки, его встретил ледяной завывающий ветер, и Бреннер содрогнулся под тонкой курткой, в которой был одет. Кем бы он ни стал, что-то в нем оставалось живым, чувствующим человеком, способным чувствовать холод и боль, страх и страдание. И, в конце концов, в самом конце, когда они сделали свою работу, возможно, смерть - или что-то еще, что могло последовать за иллюзией, которую он ранее принял за жизнь.
  
  Снег хрустел под его ботинками, и другие странные звуки смешивались с завыванием ветра: фырканье лошадей, беспокойный топот лап и топот копыт, звук мокрой тяжелой кожи, звон стали.
  
  Первый конь был белым, и тот, что сидел на нем, развеял все сомнения. Йоханнес выиграл битву с самим собой и остался победителем.
  
  Вторая лошадь была красной, огненной лисой, и на ее спине сидел обгоревший человек, их преследователь, но он был целым и безупречным; ибо он прошел через огонь и очистился.
  
  На третьей лошади, черной как ночь, сидел тот, кого когда-то называли отцом смерти. Но Салид больше никогда не убьет. Он увидел цену жизни и смерти и таким образом преодолел свою собственную смерть.
  
  Четвертая лошадь, дань, топала копытами в темноте.
  
  За два шага до того, как Бреннер смог дотянуться до остальных, он остановился и снова огляделся. Его взгляд скользнул по руинам монастыря, опушке леса и беззвездному черному небу и, наконец, по лошадям, по их мохнатой шерсти и ноздрям, из которых дымился серый туман, как огненное дыхание мистических драконов. Животные были беспокойными.
  
  Это было о времени. Бреннер схватился за рукоять последнего или четвертого животного и мощным движением перевернулся на спину, и в тот же момент, когда он это сделал, его охватил бесконечный покой и непоколебимое знание того, что делать и как это нужно делать. .
  
  Срок истек. У жителей этого мира был свой шанс, и теперь он и трое других должны были решить, использовали ли они его или нет.
  
  Яркая молния расколола небо и ударила где-то далеко в лесу, и ледяной дождь начал смешиваться со снегом. Вой ветра внезапно прозвучал как вздох, как будто само творение уклонилось от предчувствия того, что должно было произойти.
  
  
  
  Четыре апокалиптических всадника развернули своих лошадей и поскакали в мир.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"