Камминг Чарльз : другие произведения.

Расколотый шпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Лондон
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
  Поместите все в красный цвет. Поместите все это на черный.
  
  Джим Мартинелли сложил пять тысяч фунтов фишек в две шестидюймовые стопки. Он держал каждую из стопок кончиками пальцев. Один из них был немного выше другого, а другой слегка искривлен в основании. Он смотрел на них. Все его будущее, гора его долгов, всего двадцать пластиковых дисков в казино. Удвойте деньги, и он сможет держать Чепмена в страхе. Потеряйте его, и он будет готов.
  
  Руки на сукне, расплывчатые руки, когда игроки вокруг него потянулись, чтобы сделать ставки. В костюме из Дубая одна фишка ставится на восемнадцать - тридцать шесть, а другой араб кладет тысячу на красное. Китайский турист слева от Мартинелли положил ковер из голубых фишек в верхней трети, забросив стол стопками по пять и шесть фишек. Сегодня для него большие победы, большие проигрыши. Затем он положил двадцать штук на десять и отошел от стола. Двадцать тысяч фунтов на один шанс из тридцати пяти. Даже в худшие времена, в самых безумных порывах последних двух лет, Мартинелли никогда не был достаточно глуп, чтобы сделать что-то подобное. Возможно, он был не так запутан, как думал. Может, у него все еще есть контроль.
  
  Колесо вращалось. Мартинелли не участвовал в игре. Это было неправильно; он не имел четкого представления о числах. Китайский турист парил возле бара, теперь почти в двадцати футах от стола. Мартинелли попытался представить, каково это - иметь столько денег, что вы можете позволить себе потратить двадцать тысяч в один единственный момент. Двадцать штук - это четырехмесячная зарплата в паспортном столе, больше половины его долга Чепмену. Две победы в следующих двух раундах, и он будет держать такие деньги. Затем он мог обналичить, пойти домой, позвонить Чепмену. Он мог начать возвращать то, что он был должен.
  
  
  
  Крупье прибирался. Центровка стружки, правка сваи. Тихим твердым голосом он сказал: «Никаких дальнейших ставок, джентльмены», и повернулся к рулю.
  
  «Дом всегда побеждает» , - сказал себе Мартинелли. Дом всегда в выигрыше ...
  
  Мяч начинал замедляться. Китайский турист по-прежнему парил возле бара, повернувшись спиной к пьесе, его камин - двадцать тысяч на десять. Мяч упал и начал прыгать по каналам, с тихим невинным грохотом прыгая из коробки в коробку. Мартинелли заключил частную ставку с самим собой. Красный. Он будет красным . Он посмотрел на свою стопку фишек и пожалел, что поставил все на карту.
  
  «Двадцать семь, красный», - сказал крупье, ставя деревянную тележку на невысокую стопку чипсов в центре сукна. Мартинелли почувствовал укол раздражения. Он упустил свой шанс. Через комнату турист возвращался из бара, наблюдая, как крупье убирает проигравшие ставки, дешевый пластиковый шелест тысяч фунтов, которые тащат по сукну и сгребают в трубу. На его лице не было никакого выражения, когда вытащили стопку на десять; ничего, что указывало бы на потерю или горе. Блеклый и непостижимый. Лицо игрока.
  
  Мартинелли встал и кивнул инспектору. Он оставил свои фишки на столе и спустился в ванную. Они играли на аудиосистеме Abba, песню, которая напомнила Мартинелли, как в детстве он ездил на большие расстояния с отцом. Дверь мужчин была приоткрыта, на полу валялись бумажные полотенца. Мартинелли отодрал их ногой и посмотрел на свое отражение в зеркале.
  
  
  
  Его кожа была бледной и блестела от пота. В ярком флуоресцентном свете ванной усталость под глазами выглядела как синяки от драки. Он носил одну и ту же рубашку две ночи подряд и видел, что внутри воротника образовалась тонкая коричневая полоска грязи. Он оскалился, гадая, не застрял ли кусок оливы или арахиса в его деснах всю ночь. Но ничего не было. Только бледно-желтые пятна на его передних зубах и ощущение, что его дыхание затхло. Он вынул кусочек жевательной резинки и сунул в рот. Он был истощен.
  
  «Хорошо, Джим? Как у тебя дела сегодня вечером?
  
  Мартинелли обернулся.
  
  «Кайл».
  
  Это был Чепмен. Он стоял в дверях, глядя на стопку листовок в пластиковом ящике рядом с раковиной. Консультации для игроков, советы для наркозависимых. Чепмен поднял одну.
  
  «Что здесь написано?» - начал он, читая буклет со своим резким лондонским акцентом. « Как играть ответственно» .
  
  Чепмен улыбнулся Мартинелли, но его глаза были мертвыми, угрожающими. Он перевернул страницу.
  
  « Помни. Азартные игры - это способ повеселиться для ответственных взрослых » .
  
  Мартинелли никогда не хватало смелости читать листовку. Они сказали, что наркоман должен захотеть бросить курить. Он почувствовал, как его живот растворяется, и ему пришлось опереться на стену.
  
  « Большинство наших клиентов не считают азартные игры проблемой. Но о очень небольшом меньшинстве, Джим, мы знаем, что это не так » .
  
  Чепмен поднял глаза. Он сдвинул край рта так, что Мартинелли почувствовал, что собирается плюнуть в него.
  
  « Если вы считаете, что у вас проблемы с контролем над азартными играми, в этой брошюре содержится важная информация о том, куда обращаться за помощью» . Чепмен опустил листовку и посмотрел Мартинелли в глаза. - Тебе нужна помощь, Джим? Он склонил голову набок и усмехнулся. «Вы хотите с кем-нибудь поговорить?»
  
  «У меня на столе пять штук. Вверх по лестнице.'
  
  'Пять? А ты? Чепмен громко фыркнул, как будто пытался очистить носовые пазухи. - Мы с тобой оба знаем, что мы говорим не об этом, не так ли? Ты не прав, Джим.
  
  
  
  Чепмен сделал шаг вперед. Он поднял листовку и держал ее перед собой, как человек, поющий гимн в церкви.
  
  « Ставьте только на то, что вы можете позволить себе проиграть» , - сказал он. « Установите себе личные ограничения. Проводите за столами только определенное количество времени. Он уставился на Мартинелли. «Время, Джим. Это то, что у вас кончилось, не так ли?
  
  «Я сказал вам», - сказал он. «Пять штук. Вверх по лестнице. Дай мне поиграть ».
  
  Чепмен подошел к бассейнам. Он посмотрел на себя в зеркало, любуясь увиденным. Затем он выставил ногу за спину и захлопнул дверь ванной.
  
  «Я могу сказать вам, что у вас проблема», - сказал он. «Я могу сказать вам, что если вы не отдадите мне то, что должно быть завтра утром, я не буду - как они говорят - ответственным за свои действия».
  
  'Я это понимаю.' Мартинелли чувствовал, как замирает, его разум онемел.
  
  «О, ты это понимаешь?»
  
  - Вы можете просто пропустить меня? Мартинелли оттолкнулся от стены и двинулся к бассейнам. - Вы можете открыть дверь, пожалуйста? Я хочу подняться наверх ».
  
  Чепмен, казалось, восхищался его храбростью. Он кивнул и открыл дверь. Зловещая улыбка играла на его лице, когда он давал понять, что Мартинелли может уйти.
  
  «Не позволяй мне останавливать тебя», - сказал он, отступая в сторону с размахом матадора. - Пойди и посмотри, что ты умеешь, Джим. Удачи.'
  
  Мартинелли поднялся по лестнице по две за раз. Ему нужно было вернуться за столы, как человек, которого держали под водой, жаждет подняться на поверхность и глубоко вдохнуть воздух. Он вернулся на свое место и увидел, что спектакль подходит к концу. Лопание и стук мяча, пристальное внимание игроков, ожидающих, пока мяч уляжется.
  
  'Шесть. - Блэк, - сказал крупье.
  
  
  
  Мартинелли увидел, что китайский турист поделил пять штук на пять и шесть. Небольшое состояние. Крупье поставил тележку на выигрышное поле и начал сметать проигравшие фишки через стол. Затем он выплатил то, что был должен - более восьмидесяти тысяч китайцам в стопке из двадцати, без какой-либо заметной реакции со стороны обоих.
  
  Мартинелли воспринял это как знак. Он подождал, пока стол не освободится, затем переместил свою стопку фишек на черные. Все или ничего. Возьми это или оставь. Дом всегда в выигрыше. К черту Кайла Чепмена.
  
  Тогда это был просто вопрос ожидания. Парень из Дубая положил свой обычный спред с восемнадцати до тридцати шести, другой араб - с шестью путями вдоль сукна. Мартинелли беспокоило то, что китаец не участвовал в игре и подошел к бару. Это было плохим предзнаменованием. Может, ему стоит забрать свои фишки.
  
  «Джентльмены, пожалуйста, больше никаких ставок», - сказал крупье.
  
  Слишком поздно. Мартинелли ничего не мог поделать, кроме как смотреть на руль, молясь о шансе пятьдесят на пятьдесят на черном, загипнотизированный - как он всегда был - контрапунктом спиц и шара, один гипнотически медленным, другой - размытым, когда он мчался под колесом. обод.
  
  Сейчас замедление, мяч вот-вот упадет. Испытывая тошноту от беспокойства, Мартинелли отвел глаза от руля и увидел Кайла Чепмена, стоящего прямо у него под глазами. Он вернулся наверх. Он не смотрел на колесо. Он не смотрел на сукно. Он смотрел прямо на человека, который был должен ему тридцать тысяч фунтов.
  
  Взгляд Мартинелли вернулся к столу. Все или ничего. Праздник или голод. Он слышал треск и щелканье мяча, смотрел, как он падает и исчезает под ободом, словно волшебный трюк.
  
  Инспектор посмотрел вниз. Он увидит это первым. Крупье перегнулся через руль, готовясь набрать номер.
  
  Мартинелли закрыл глаза. Это было похоже на падение топора. В этот момент его всегда тошнило.
  
  «Надо было все это накрасить» , - подумал он. Дом всегда в выигрыше.
  
  
  
  Пять недель спустя
  
  
  
  
  
  2
  
  
  
  Томас Келл стоял на платформе, идущей на запад, на станции Бэйсуотер, одним глазом следя за экземпляром Evening Standard , а другим - с мужчиной, стоящим в трех метрах слева от него, в выцветших джинсах и коричневом твидовом пиджаке. Келл увидел его сначала на Прад-стрит, в отражении в окне китайского ресторана, а затем через двадцать минут он снова вышел из отделения «Старбакс» на Куинсуэй. Среднего роста, среднего телосложения, средних черт. Постучав своей карточкой Oyster по считывающему устройству в Бэйсуотер, Келл повернулся и обнаружил, что человек идет на станцию ​​в нескольких шагах позади него. Он уклонился от зрительного контакта, глядя на свои поношенные туфли. Именно тогда Келл почувствовал, что у него проблема.
  
  Было около трех часов в среду, июньский день. Келл насчитал еще одиннадцать человек, ожидающих на платформе, двое из них стояли прямо позади него. Опираясь на давно забытый способ самозащиты, он выставил правую ногу дальше вперед, чем левую, перенеся вес на заднюю пятку, когда поезд с грохотом врезался в станцию ​​- и стал ждать толчка в спину.
  
  Так и не случилось. Никакого скопления людей, никакого сумасшедшего чеченского мальчика на побегушках, пытающегося столкнуть его с пути в знак одолжения СВР. Вместо этого поезд District Line высадил на платформу полдюжины пассажиров и уехал. Когда Келл посмотрел налево, он увидел, что мужчина в выцветших джинсах ушел. Двое мужчин, которые стояли позади него, тоже сели в поезд. Келл позволил себе полуулыбаться. Его периодические вспышки паранойи были своего рода безумием, тоской по старым временам; испорченное шестое чувство сорокашестилетнего шпиона, знавшего, что игра окончена.
  
  
  
  Второй поезд, мгновение спустя. Келл поднялся на борт, сел на откидное сиденье и снова открыл « Стандарт» . Королевские беременности. Цены на недвижимость. Избирательные заговоры. Он был просто еще одним путешественником на метро, ​​бесследным и невзрачным. Никто не знал, кем он был и кем когда-либо был. На пятой странице фотография гуманитарного работника, убитого маньяками ИГИЛ; на седьмом, еще более печальные новости из Украины. Келла не утешало то, что за те двенадцать месяцев, которые он провел как частное лицо после убийства своей подруги Рэйчел Уоллинджер, регионы, в которых он работал большую часть своей взрослой жизни, еще больше распались и превратились в насилие и преступность. Хотя Келл сознательно избегал контактов с кем-либо в Службе, он время от времени сталкивался с бывшими коллегами в супермаркете или на улице только для того, чтобы его уделили долгими беседами о «невыполнимой задаче», стоящей перед SIS в России, Сирии, Йемене и других странах. вне.
  
  «Лучшее , что мы можем надеяться, это своего рода застой, как - то , чтобы держать крышку на вещи,» бывший коллега сказал ему , когда они врезались друг в друга на рождественской вечеринке. «Бог знает, что в эпоху деспотов было легче. Бывают случаи, когда я ностальгирую по Мубараку и Каддафи, как Томми из Дюнкерка по белым скалам Дувра. По крайней мере, Саддам дал нам к чему стремиться » .
  
  Поезд подъехал к Ноттинг-Хилл-Гейт. В том же разговоре коллега выразил свои «искренние соболезнования» в связи со смертью Рэйчел и намекнул Келлу, насколько «опустошена» «вся Служба» из-за обстоятельств ее убийства в Стамбуле. Келл сменил тему. Память Рэйчел была его единственной кураторской; он не хотел участвовать в воспоминаниях других о женщине, из-за которой он потерял свое сердце. Возможно, он был наивен, чтобы так быстро влюбиться в женщину, которую едва знал, но все же он хранил память о своей любви так же ревностно, как голодное животное с куском еды. Каждое утро в течение нескольких месяцев Келл думал о Рэйчел в момент пробуждения, а затем постоянно в течение дня, изнурительной пунктуации его уединенного, неизменного существования. Он злился на нее, он разговаривал с ней, он пропитался воспоминаниями о том коротком периоде, в течение которого они были связаны друг с другом. Утрата способности Рэйчел связать разорванные нити жизни Келла была самым сильным страданием, которое он когда-либо знал. И все же он пережил это.
  
  
  
  `` У вас, должно быть, кризис среднего возраста '', - сказала ему его бывшая жена Клэр на одном из их случайных встреч на обедах, комментируя тот факт, что Келл отказался от алкоголя и трижды уходил в спортзал. в неделю и отказался от двадцатилетней привычки курить двадцать в день. «Ни алкоголя, ни сигарет. Никакого шпионажа ? Следующим шагом вы купите «Порше» с открытым верхом и возьмете двадцатидвухлетних детей на поло в Виндзор-Грейт-Парк ».
  
  Келл посмеялся над шуткой, хотя внутренне осознал, как мало его понимает Клэр. Она, конечно, ничего не знала о его отношениях с Рэйчел, ничего об операции, которая привела к ее смерти. Это был последний в их жизни секрет. Что касается Клэр, Келл всегда будет одним и тем же человеком: офицером разведки, шпионом, который провел более двух десятилетий в плену блеска и интриг секретного мира. Она считала, что их брак рухнул, потому что он любил игру больше, чем ее.
  
  «Ты замужем за своими агентами, Том», - сказала Клэр во время одного из многих столь же недвусмысленных разговоров, которые предвещали конец брака. «Амелия Левен - твоя семья, а не я. Если бы вам пришлось выбирать между нами, я не сомневаюсь, что вы бы выбрали МИ-6 ».
  
  
  
  Амелия. Женщина, карьеру которой спас Келл, и чью репутацию он спас. Начальник Секретной разведывательной службы, назначенный тремя годами ранее, приближается к концу ее срока пребывания в должности: Ближний Восток в огне, Россия в политических и экономических потрясениях, а Африка разорена исламистским террором. Келл не видел и не слышал о ней со дня похорон Рэйчел, когда они сознательно игнорировали друг друга. Завербовав Рэйчел работать в SIS за его спиной, Амелия фактически подписала свой смертный приговор.
  
  Эрлс-Корт. Келл сошел с поезда и ощутил знакомый кисловатый привкус своего непримиримого негодования. Это была единственная вещь, которую он не мог контролировать. Он смирился с концом своего брака, он справился со своим горем, рассудил, что его профессиональное будущее лежит за стенами Воксхолл-Кросс. И все же он не мог по-прежнему жаждать мести. Келл хотел найти в Москве тех, кто отдал приказ об убийстве Рэйчел. Он хотел справедливости.
  
  Обслуживание в Ричмонде должно было быть через несколько минут. Голубь низко пролетел с Уорик-роуд, кинулся к противоположной платформе и сел рядом со скамейкой. Позади него стоял пустой поезд District Line. Голубь запрыгнул на борт. Как по команде, двери закрылись, и поезд двинулся со станции.
  
  Келл повернулся и присоединился к скоплению пассажиров на платформе 4, опустив головы в текстовые сообщения, ленты Twitter, игры Angry Birds. Рядом с ним стоял здоровенный бородатый мужчина с нашивкой «Ребенок на борту» на лацкане пиджака. Келл почти ожидал увидеть своего старого друга из Бэйсуотера: выцветшие джинсы из денима и коричневый твидовый пиджак. Женщина позади него говорила по мобильному по-польски; другой, закутанный в черный никаб, ругал маленького ребенка по-арабски. Это были граждане нового Лондона, международные массы, которых Амелии Левен было поручено защищать. Более двадцати лет назад Келл присоединился к SIS в духе абсолютного патриотизма. Спасать жизни, защищать и защищать королевство казалось ему одновременно благородным и волнующим занятием для молодого человека, у которого в крови были приключения. Теперь, когда Лондон был городом африканцев и американцев, французов, бежавших от Олланда, восточноевропейцев, слишком юных, чтобы осознавать препятствия коммунизма, он не чувствовал себя иначе. Пейзаж изменился, но Келл все еще чувствовал себя связанным с идеей Англии, даже когда эта идея сдвинулась и ускользнула у него из-под ног. Бывали дни, когда он жаждал вернуться к активной службе, снова встать рядом с Амелией, но смерть Рэйчел подтолкнула его в изгнание. Он позволил личному преодолеть политическое.
  
  
  
  Поезд подъехал к платформе. Кареты, такие же пустые, как и его дни, мерцали в полуденном свете. Келл отошел в сторону, чтобы позволить пожилой женщине сесть в поезд, затем занял свое место и стал ждать.
  
  
  
  3
  
  
  
  Келл был в своей квартире на Синклер-роуд через двадцать минут. Он пробыл внутри меньше пяти, когда зазвонил его телефон. Келл предположил, что это был редкий звонок по стационарному телефону от Клэр. В остальном номер был известен только персоналу SIS.
  
  "Хозяин?"
  
  Келлу не потребовалось много времени, чтобы выбрать голос. Родился и вырос в Слонах и Касле, затем два десятилетия проработал в техническом отделе MI5.
  
  'Гарольд?'
  
  «Единственный и неповторимый».
  
  «Как ты получил этот номер?»
  
  «Я тоже рад тебя слышать».
  
  'Как?' - снова спросил Келл.
  
  «Мы должны это делать?»
  
  Это был справедливый вопрос. С полдюжиной щелчков мышью Гарольд Моубрей мог узнать группу крови и кредитный рейтинг Келла. Теперь в частном секторе, он дважды тесно сотрудничал с Амелией за предыдущие три года: домашний номер Келла мог даже исходить непосредственно от буквы «С».
  
  'OK. Так как ты?'
  
  «Хорошо, дружище. Хороший.'
  
  «Арсенал в порядке?»
  
  
  
  'Неа. Отдали их на Великий пост. Слишком много симпатичных парней в полузащите ».
  
  Келл обнаружил, что тянется за сигаретой, которой не было. Он вспомнил прошлое лето, когда сидел с Моубреем в убежище в Бэйсуотере, убивая время в ожидании крота. Гарольд знал, что Келл был влюблен в Рэйчел. Он пришел на похороны, засвидетельствовал свое почтение. Келл доверял ему настолько, насколько он всегда был эффективным и надежным, но знал, что у них были профессиональные отношения, которые никогда не превзойдут лояльность Моубрея к тому, кто оплачивает его счета.
  
  'Ну что, как поживаешь?' он спросил. «Вы что-то продаете? Хочешь, чтобы я купил тебе абонемент на Хайбери?
  
  'Успевать. «Арсенал» переехал из Хайбери много лет назад. Играю за Эмирейтс с 2006 года ». Келлу пришло в голову, что, за исключением формального разговора в Pret A Manger, это был первый разговор, который он провел с другим человеком за более чем двадцать четыре часа. Накануне вечером он приготовил дома спагетти-болоньез и смотрел один за другим эпизоды «Карточного домика» . Утром он пошел в спортзал, потом побродил один по выставке в Национальной портретной галерее. Иногда он проводил дни без какого-либо значимого взаимодействия.
  
  «Тем не менее, - сказал Моубрей, - нам нужно поболтать».
  
  «Разве мы не этим занимаемся?»
  
  'Лицом к лицу. Mano a mano. Слишком долго и сложно для телефона ».
  
  Это могло означать только одно. Работа. Отдача от предыдущей операции или свисающая морковь на чем-то новом. В любом случае Моубрей не доверял стационарному телефону Келла хранить это в секрете. Кто угодно мог подслушивать. Лондон. Париж. Москва.
  
  «Вы помните то место на Ближнем Востоке, куда мы ходили на американском концерте?»
  
  'Который из?' «Американское шоу» было охотой на кротов. Райан Клекнер. Офицер ЦРУ на попечении Службы внешней разведки России.
  
  
  
  «Тот, с официанткой».
  
  «О, этот» . Келл пошутил, но понял, что Моубрей намеренно скрывает это. Был только один ближневосточный ресторан, в котором они оба были во время операции Клекнера. Вестборн-Гроув. Персидский. Келл не помнил официантку, красивую или какую-то другую. Моубрей просто позаботился о том, чтобы их стол не накрыли заранее.
  
  - Вы можете приготовить ужин сегодня вечером? он спросил.
  
  Келл подумал о том, чтобы задержаться, но приглашение его слишком заинтриговало. Кроме того, он смотрел на еще одну ночь остатков еды и карточного домика . Ужин с Гарольдом станет отличным подарком.
  
  - Встретимся там в восемь? он посоветовал.
  
  «Вы узнаете меня по запаху моего одеколона».
  
  
  
  4
  
  
  
  Келл прибыл в ресторан без четверти восемь, достаточно рано, чтобы попросить тихое место в задней части дома с прямой видимостью до входа. К его удивлению, Моубрей уже сидел за столом в центре маленькой, выложенной кирпичом комнаты, спиной к группе болтающих испанцев.
  
  Было неистово жарко, открытый рот танаора обжигал лицо Келла, когда он вошел внутрь. Официантка, которую он смутно узнал, улыбнулась ему, когда Моубрей встал позади нее. Иранская музыка играла с громкостью, по-видимому, предназначенной для обеспечения некоторой степени конфиденциальности разговора.
  
  'Гарольд. Как дела?'
  
  « Салам , дружище».
  
  « Салам, хоби , - ответил Келл. Когда он сел, жар танара был подобен летнему солнцу на его спине.
  
  - Вы говорите на фарси? Они пожали друг другу руки.
  
  «Я хвастался, - сказал Келл. «Достаточно, чтобы обойтись в ресторанах».
  
  - Меню на фарси, - ответил Моубрей, улыбаясь собственному замечанию. «Иранцы не любят, когда их путают с арабами, не так ли?»
  
  'Они не.'
  
  Похоже, Моубрей поправлялся после тяжелого солнечного ожога. Его лоб покраснел от ожогов, а вокруг рта и носа были отслаивающиеся участки сухой кожи.
  
  
  
  'Был далеко?' - спросил Келл.
  
  «Забавно, что ты упомянул об этом». Моубрей бросил салфетку себе на колени и усмехнулся. «Пошел в Египет с женой».
  
  «Почему смешно?»
  
  'Вот увидишь. Закажем?
  
  Келл задавался вопросом, почему он так старается достать. Он открыл свое меню, когда официантка прошла мимо их столика. Моубрей поднял глаза, поймал взгляд Келла и подмигнул.
  
  - Итак, - сказал он, подбрасывая очередную шутку. «У вас может быть шашлык из фарша из баранины с хлебом тафтун, два шашлыка из фарша из баранины с хлебом тафтун, шашлык из маринованных кубиков баранины с хлебом тафтун, два шашлыка из маринованных кубиков ягненка с хлебом тафтун, шашлык из фарша из баранины и шашлык» маринованных кубиков баранины с тафтуном… '
  
  «Я понял», - улыбаясь, сказал Келл, закрывая меню. 'Вы заказываете. Я собираюсь в ванную.'
  
  До мужчин шел сильный запах гашиша. Келл остановился, чтобы посмотреть на стену из бирюзовой плитки, выложенную на лестнице, вдыхая дым. Он хотел отследить источник запаха, найти того, кто скрутил косяк в подсобке офиса, и поделиться им с ними. В ванной он вымыл руки и взглянул в зеркало, недоумевая, почему Моубрей идет к нему с небылицами из Египта. Что за сенсация? ИГИЛ? Мусульманское братство? Может быть, он был мешочником для предложения работы в частном секторе, костюм бывшей SIS, использующий дружбу Келла с Моубреем в качестве приманки. За предыдущие двенадцать месяцев было сделано пять или шесть таких предложений, и все они Келл отклонил. Его не интересовала частная безопасность, и он не хотел быть кивающим ослом в совете директоров Barclays или BP. С другой стороны, если бы поле было чем-то русским, чем-то, что могло бы сблизить Келла с людьми, которые заказали убийство Рэйчел, он бы серьезно подумал.
  
  
  
  - Я забыл, - объявил Моубрей, когда Келл снова уселся на свое место. «Они не подают выпивку».
  
  «Не беспокойся об этом. Я сдался.'
  
  «Отвали».
  
  «Семь месяцев сушки».
  
  «Зачем тебе идти и делать такие вещи?»
  
  «Расскажи мне о Египте».
  
  Моубрей наклонился вперед и сунул руку в карман. Келл думал, что собирается сделать фотографию или флешку, но держал ее там, пока говорил. Если бы Келл не знал, что Моубрей способен на гораздо большие хитрости, он мог бы предположить, что запускает записывающее устройство.
  
  «Хургада».
  
  'Что насчет этого?'
  
  «Город на одной лошади на восточном побережье. Материковый Египет. Красное море, выходящее на Синай ».
  
  «Я знаю, где это, Гарольд».
  
  «Последние три года мы с Карен летали туда немного под зимнее солнце; easyJet отправляется три раза в неделю. Нас подбирает машина и в часе езды на юг в место под названием Сома-Бэй. Четыре отеля и поле для гольфа, рядом друг с другом, конец никуда. Пресная вода, поступающая из Нила, окрашивает фервеи в зеленый цвет, наполняет бассейны. Коралловые рифы и подводное плавание с аквалангом для взрослых, катание на верблюдах по пляжу для детей. В туристической индустрии это называют «горячим провалом».
  
  Еда прибыла. Пюре из баклажанов с чесноком и зеленью. Сыр фета, смешанный с эстрагоном и свежей мятой. Чаша с хумусом была поставлена ​​перед Келлом рядом с корзиной с лепешками.
  
  «Вот твой тафтун» , - сказал он, подбадривая Моубрея продолжить.
  
  «Как бы то ни было, мы всегда остаемся на одном месте. Немецкие, немецкие эффективные солярии, оккупированные немцами. Никогда не видел там янки, никогда не встречал лягушек. Случайные британцы, время от времени, но в основном немецкие пенсионеры и российские олигархи с крашеными волосами и третьими женами, которых, вероятно, не было в живых при Горбачеве. Я рисую картину?
  
  
  
  «Ярко», - сказал Келл и откусил от тафтона .
  
  «Итак, дружище, вот в чем дело. Вот почему я хотел тебя видеть. Произошло что-то очень странное, во что я до сих пор не могу поверить ».
  
  Моубрей выглядел так, как будто он серьезно. На его лице было выражение удивленного испуга.
  
  «У них завтраки», - сказал он, медленно кивая и глядя через стол, словно ожидая, что Келл закончит свою фразу. «Они завтракают каждое утро…»
  
  «Какой прорыв в гостеприимстве, - ответил Келл. «Я должен пойти и остаться там».
  
  Моубрей не засмеялся. Его глаза были прикованы к левому уху Келла.
  
  «На второй последний день, когда мы были там, входит эта пара. Двое мужчин. Такое бывает в отеле. Им комфортно с геями, даже в мусульманской стране ». Моубрей потягивал воду из-под крана, пытаясь успокоиться. Карен поднимает голову и неодобрительно фыркает. Он проверил себя. «Нет, не неодобрение, она не гомофобка или что-то в этом роде. Более заговорщицкий, чем это. Как шутка между нами. «Посмотри на фрукты», понимаешь?
  
  «Конечно, - сказал Келл.
  
  «Они оба были одеты в белые рубашки и белые брюки. Это тоже очень по-немецки. Девяносто процентов гостей выглядят так, как будто они играют на Уимблдоне или являются членами какой-то секты. Безупречный белый цвет, как реклама одного из тех мыльных порошков, которые действительно действуют при низких температурах ». Келл сопротивлялся тому, чтобы посоветовать Моубрею «ладить с этим», потому что он знал, как Моубрей любит действовать. «И между ними разница в возрасте, - сказал он, - может быть, лет пятнадцать или двадцать. Передо мной стоит старший парень. Понятно, немецкие деньги. Он садится с чем-то похожим на фруктовый салат, очки в черной оправе, загар. Я не вижу парня, но он моложе, крепче. Предположительно, конец тридцатых. Старик типичный, немного женственный, но этот выглядит прямолинейно, мачо. В нем есть что-то, что меня заводит, но я пока не могу сказать, что именно.
  
  
  
  Келл перестал есть. Он знал, что Моубрей собирался сказать ему, - головокружительное предчувствие чего-то настолько невероятного, что он сразу отбросил это.
  
  - Как бы то ни было, Карен допила апельсиновый сок. Хотел получить еще одну. Она поранила ногу о коралл, поэтому я предложил пойти вместо нее. В буфете есть яичная станция, и я ждал там, пока шеф-повар приготовил мне омлет. Получил апельсиновый сок жены, немного йогурта и пошел обратно к нашему столику. Тогда я увидел его лицо. Именно тогда я его узнал ».
  
  'Кто?' - сказал Келл. 'Кто это был?'
  
  «Парнем был Александр Минасян».
  
  
  
  5
  
  
  
  Келл недоверчиво уставился на Моубрея.
  
  «Не шути», - сказал он, потому что случайное наблюдение было настолько сенсационным, что Келл решил, что Моубрей пошутил.
  
  «Так же ясно, как я сижу лицом к вам», - сказал он. «Ни в коем случае это не был кто-то другой».
  
  Александр Минасян был офицером СВР, ответственным за вербовку Райана Клекнера, высокопоставленного крота ЦРУ на Ближнем Востоке, который более двух лет передавал в Москву западные секреты. В ходе операции, организованной Амелией Левен, Келл опознал Клекнера, сбил его с ног в Одессе и передал Лэнгли. В ответ на потерю Клекнера Москва отдала приказ убить Рахиль. Келл считал Минасяна лично ответственным за это. Он хотел, чтобы его голова была на тарелке.
  
  - У Минасиана есть жена, - тихо сказал Келл. Жар печи обжигал его спину. «По крайней мере, мы так думали. То, что он был геем, никогда не входило в уравнение. Это не домашний стиль SVR. Они бы этого не одобрили. В путинской России не особо разбираются в гомосексуализме. Вы, наверное, заметили.
  
  Реакция Моубрея - медленное покачивание головой, сжатый рот так, что на внутренней стороне его губ были видны мельчайшие следы еды - сказала Келлу, что он был убежден в том, что он видел. Он взял свой стакан и повернул его в руке, человек ждал, чтобы ему поверили. Келл начал работать по памяти, его знание минасианского языка все еще было столь же незначительным, как и официальный файл SIS. Никто не знал, откуда взялся Минасян, где он сейчас находился, как завербовал Клекнера.
  
  
  
  Жена Минасяна - дочь петербургского олигарха. Андрей Еременко. В Москве набирает много воды. Близко к Кремлю ». Келл провел долгие часы, изучая дела Еременко, выискивая какие-либо совпадения с Минасианом, любые ключи к его местонахождению или личности. «Если он узнает, что его зять гей …»
  
  «Он не обрадуется этому». Моубрей закончил фразу Келла и снова поставил стакан на стол. - Да и миссис Минасян, если на то пошло. Жены могут быть чувствительны к подобным вещам ».
  
  «Возможно, она уже знает», - предположил Келл. По его опыту, жены часто знали о проступках своих мужей гораздо больше, чем когда-либо публично признавали. Многие из них предпочитали существовать в состоянии отрицания. Пусть человек развратит, пусть играет в свои пустые и безвкусные игры. Просто держите его при себе. Любой ценой защитите гнездо.
  
  «Вот что я подумал».
  
  Келл молчал, продолжая анализировать сказанное. Было немыслимо, чтобы у СВР был офицер-гомосексуалист, женатый или нет. SIS начала набор открыто гомосексуальных сотрудников только в предыдущие десять или пятнадцать лет; По сравнению с этим современная Россия была допотопной. Если тайна Минасяна будет раскрыта, его карьера закончится в мгновение ока.
  
  «С кем еще вы говорили об этом?»
  
  Келл боялся простого ответа: «С», потому что это мгновенно уменьшило бы его выбор. Колеса его воображения начали вращаться, дремлющая безжалостность кружила над уязвимостью Минасиана, как хищная птица. Если его заклятый враг и скрывал секрет такого масштаба, он был уязвим до почти невероятной степени. Но если бы Амелия знала об этом, она бы оттеснила Келла на любую последующую операцию, несомненно, сославшись на «личные проблемы» и «туманное суждение».
  
  
  
  «Я никому не рассказывал», - ответил Моубрей, хотя его глаза соскользнули в сторону и он постучал салфеткой по губам, когда говорил. Келл изучал лицо и не мог быть уверен, что Моубрей говорит правду. Крошечный участок загорелой кожи вокруг его носа выглядел так, будто вот-вот отслоится.
  
  - Даже Карен? он спросил. Супружеские разговоры на подушках были профессиональной опасностью среди ветеранов-шпионов; С годами привычку к секретности становилось все труднее и труднее поддерживать.
  
  «Никогда не обсуждайте работу с женой», - быстро ответил Моубрей. 'Никогда. То, о чем мы договорились с первого дня. В последний раз она меня спросила, когда ей было девяносто один или девяносто два, когда они арестовали группу ИРА в Лондоне. Она смотрела Джона Симпсона в программе Nine O'Clock News и сказала: «Вы имели к этому какое-то отношение?» Я сказал ей, чтобы она занималась своими делами ».
  
  - Но она видела Минасиана?
  
  'Ах, да. Все время.'
  
  'Что это обозначает? Она его встретила?
  
  'Нет. Ни один из нас этого не сделал. Но мы остановились в одном отеле. Снял все шоу ».
  
  Келл увидел блеск в глазах Моубрея - намек на еще большую награду.
  
  «Назовите это проблемой в раю», - объяснил он с предсказуемой усмешкой. «Наш человек из Москвы не очень хорошо ладил со своим парнем. Они продолжали драться. Спорить.'
  
  - Все это разыгрывается публично? Келл начал задаваться вопросом, не наткнулся ли Гарольд на инсценировку, минасианскую роль угрюмого парня с целью нераскрытой операции СВР в отеле. Возможно, отношения были даже инсценированы в пользу Моубрея, или СВР обратила на себя внимание самого Гарольда.
  
  'Не совсем.' Моубрей снова наклонился вперед, все еще улыбаясь. - Видите ли, я старался при каждой возможности наблюдать за ними. Скрытые фотографии, подслушивание в баре ».
  
  'Иисус.' У Келла было изображение Моубрея, бродящего по залитому солнцем египетскому туристическому курорту с камерой с длинным объективом и микрофоном. «Есть ли шанс, что я смогу увидеть эти фотографии?»
  
  
  
  Моубрей ждал приглашения. Отложив нож и вилку в сторону, он бросил на Келла озорной самодовольный взгляд и полез в карман пиджака. Внутри было полдюжины цветных фотографий размером с открытки, четыре из которых упали на землю, когда он их забирал.
  
  «Бля», - пробормотал он. Это было похоже на наблюдение фокусника, пытающегося научиться новому трюку. 'Ну вот.'
  
  Келл сделал фотографии и испытал необычайное чувство восторга. Он повернулся, чтобы проверить свое прошлое. Повар в запачканных клетчатых брюках стоял в трех футах позади него и раскладывал на небольшой подушке шарик теста. Тело Келла было окутано жаром. Он жаждал алкоголя.
  
  На первой фотографии Минасиан был одиноко стоящим на краю бассейна при ярком солнечном свете. На нем были солнцезащитные очки Rayban и темно-синие плавательные шорты. Соответствующий возрасту, четкая мускулатура, невыразительный рот. Человек, отдавший приказ убить Рэйчел. Он чувствовал к нему внутреннюю ненависть. На левом переднем плане кадра было размытое плечо женщины, предположительно Карен. Моубрей использовал ее как приманку.
  
  Следующие три фотографии были сделаны с помощью длиннофокусного объектива с возвышенности, наклоненной вниз, в сторону сада, в котором Минасян стоял со своей возлюбленной. Когда Келл спросил, Моубрей подтвердил, что сидел на балконе своего номера в задней части отеля и слышал, как двое мужчин спорят. В первом кадре сцены они обнимались, минасианский топлес, пожилой мужчина в бледно-розовой рубашке с короткими рукавами, белых шортах и ​​кедах. Он был загорелым, с белыми, как мел, волосами, с лысиной на макушке. Во втором кадре пожилой мужчина выглядел чрезвычайно расстроенным, его глаза были залиты слезами, Минасиан откинулся назад, словно желая отвлечься от того, что происходило перед ним. В третьем кадре - Келл предположил, что он смотрел на последовательность вне хронологического порядка - Минасиан жестикулировал правой рукой в ​​манере, которая считалась достаточно угрожающей, чтобы пожилой мужчина защищался, подняв руку и повернувшись в сторону. Он боялся удара? На следующей фотографии, сделанной, по-видимому, с другим объективом, под новым углом, пожилой мужчина сидел на корточках в отдельной части сада, закрыв лицо руками.
  
  
  
  'Что происходило?' - спросил Келл.
  
  «Они кричали друг на друга, как пара подростков». Официантка достала миски с хумусом и пюре из баклажанов. Раздался лязг, когда что-то упало на кухне. «Большая борьба между двумя ферзями из-за« лжи »и« невыполненных обещаний », а также из-за того, что Минасян был« уколом ». Я не мог понять этого ».
  
  «Они всегда говорили по-английски?»
  
  'В основном. Насколько я мог судить, старик не говорил по-русски. Он немец. Из Гамбурга ».
  
  'Откуда ты это знаешь?'
  
  «Потому что я не идиот, дружище».
  
  - Никто не говорил, что это так, Гарольд.
  
  Келл откусил от баранины и пригласил Моубрея продолжить. Он собирался заказать пиво, когда вспомнил, что в ресторане пересохло. Одного взгляда на тайный мир было достаточно, чтобы лишить его семимесячного обязательства оставаться без выпивки.
  
  «Его зовут Бернхард Ридле».
  
  - Как это пишется?
  
  Моубрей записал имя на листе бумаги и передал Келлу.
  
  «Я получил электронное письмо от отеля. Кусок мочи. Включили их Wi-Fi, взломали учетную запись, используемую менеджером по бронированию, прочитали сообщения Ридла ».
  
  "Необнаруженный?"
  
  Келлу стало не по себе. Моубрей не обучался слежке. Если бы Минасян уловил хотя бы запах его интереса - подслушанные разговоры, тайные фотографии - он мог бы перевернуть столы и организовать собственное расследование в отношении любопытной пары из Англии.
  
  
  
  «Конечно, незамеченными. Сделал все это из моей комнаты. Прошло пятнадцать минут. Во всяком случае, вот что интересно. Минасян остался под псевдонимом. В электронных письмах Ридле называл его «моим партнером Дмитрием» ».
  
  «Имеет смысл», - сказал Келл. 'Он женат. Ридл мог его прикрыть. Получили паспорт? Фамилия?
  
  'Нет, сэр.'
  
  «Но Минасян должен был показать его при регистрации. Так что либо Ридл действительно думает, что его парня зовут« Дмитрий », либо он знает, что Александр Минасян работает на СВР и путешествует под псевдонимом».
  
  - Как вы это себе представляете?
  
  Моубрей на мгновение смутился, как будто Келл обнаружил изъян в своей диссертации. Со своей стороны, Келл был удивлен, что Моубрей не сумел соединить точки.
  
  «Если я еду в отпуск со своей девушкой« Энн Смит », и она путешествует по паспорту, называя себя« Бетти Джонс », я собираюсь спросить ее, как так получилось, что у нее две личности. Если только она не из Офиса.
  
  - Верно, - сказал Моубрей. 'Ты.' Последовала робкая пауза, пока он молча подсчитывал. Келл почувствовал его смущение и посоветовал продолжить.
  
  «Ну, - сказал он, потирая затылок. «Мы можем отбросить идею, что Ридл - призрак. Вернувшись домой, я немного покопался. Он архитектор ».
  
  "Из Гамбурга?"
  
  «Изначально да. Во всяком случае, там у него есть практика. Но сейчас он много времени проводит в Брюсселе ».
  
  'Причина?'
  
  «Какое-то офисное здание. Штаб-квартира бельгийской телекомпании в Swish. Он его проектирует, живет там в квартире, пока он идет вверх ».
  
  - Когда к нему время от времени навещает Минасян?
  
  «Негативно, Хьюстон».
  
  
  
  'Они расстались?'
  
  «Они расстались, - ответил Моубрей.
  
  Келл сразу же увидел в этом не неудачу, а возможность. Влюбленный мужчина с меньшей вероятностью предаст свою партнершу. Человека с разбитым сердцем можно манипулировать в целях мести.
  
  - Вы сказали, что Ридл жалел себя? Вы это имели в виду? Минасян его бросил?
  
  Моубрей сжал потертый нос и посмотрел в сторону, рассчитывая время доставки куска плохих новостей. Официантка, которая несколько раз проходила мимо их столиков за предыдущие минуты, пытаясь выяснить, собираются ли двое джентльменов средних лет закончить трапезу, наконец приняла решение и начала собирать свои тарелки с недоеденной едой.
  
  «Он бросил его, - сказал Моубрей. "Гигантская ссора любовника".
  
  - После ссоры, свидетелем которой вы были? Это было? Они разделены?'
  
  Моубрей кивнул, глядя на стол.
  
  «На фотографиях, которые вы видели, - это Ридл, плачущий в одиночестве в саду. Это был последний раз, когда мы видели Минасяна. Полагаю, он ушел той ночью. Было двадцать двести рейсов Air Egypt из Хургады в Каир. После этого он мог уйти куда угодно ».
  
  - А Ридл?
  
  'Остался еще два дня. Завтракал в своей комнате, ужинал в одиночестве с таким выражением лица, как будто его жизнь окончена ».
  
  - Как вы это себе представляете? - спросил Келл. «Просто по выражению его лица? Может, он такой человек ».
  
  Моубрей откинулся назад на своем стуле, как будто Келл был излишне агрессивен. Келл извинился, подняв руку, и воспользовался возможностью, чтобы заказать два стакана мятного чая. Он знал, что его адреналин на подъеме, стремление заманить в ловушку минасианское столкновение с давно отработанными инстинктами осторожности и контекста.
  
  «Я имел в виду…»
  
  «Не волнуйся, дружище». Моубрей примирительно протянул руку. «Я знаю, что вы имели в виду. Как мы узнали, что он страдает? Почему он бродил, как влюбленный подросток?
  
  
  
  'Точно. Как ты узнал?'
  
  Моубрей вытащил пачку сигарет и положил их на стол. Келл посмотрел на них и возмутился собственной самодисциплиной.
  
  «Ридл проводил много времени в бассейне, читая с iPad. Завязал дружбу с одним из мальчиков там внизу. Малыш-египтянин, красивый ».
  
  "Гей?"
  
  Моубрей понял, что он сказал, и энергично покачал головой, отталкиваясь от вывода.
  
  'Нет. Ничего подобного. Женат, жена и ребенок в Луксоре. Начало тридцатых годов. Утром разложили лежаки. Принес нам напитки. Поднимите зонтики, когда солнце станет слишком жарким. Вы знаете, что такое.
  
  'Конечно.'
  
  «Ну, я разговаривал с ним, и он сказал, что Ридл недоволен. Он расстался со своим парнем. Они встречались более трех лет, и у них был последний в длинной череде неприятных ссор. «Дмитрий» уехал из гостиницы, ушел с новым человеком ».
  
  - Он все это рассказал мальчику-бассейну ?
  
  Моубрей, казалось, понимал, что такое общение казалось надуманным.
  
  «Бернхард показался мне исповедником. Нуждающийся, артистичный, понимаете? Для такого типа подойдет любое сочувственное ухо. «Мне больно, подойди и послушай меня. Я построил новый дом, иди, посмотри. Я несчастен, заставь меня почувствовать себя лучше ». И мы рассказываем чужим свои секреты, не так ли? Он никогда больше не увидит мальчика у бассейна, никогда не построит ему дом в Луксоре. Он был удобным плечом, чтобы поплакать пару несчастных дней в раю ».
  
  Келл почувствовал странное и сбивающее с толку чувство родства с Ридлом, сочувствие человека с разбитым сердцем. Он вспомнил свою тревогу по поводу предательства Рэйчел, а затем долгие месяцы скорби, последовавшие за ее смертью. Он принял мятный чай от официантки, которая улыбнулась Моубрею, ставя стакан перед ним на стол. Келл был удивлен, когда Моубрей попросил счет. Куда спешить?
  
  
  
  - Вы никому об этом не сказали? он спросил.
  
  «Никто, дружище. Только ты. Я знал, что это будет значить для тебя после всего, что случилось. Хотел дать тебе возможность ».
  
  Келл обнаружил, что говорит «Спасибо» так, что Моубрей заговорщицки кивнул. Между ними установилось небольшое бремя соучастия. И все же было неприятно рассматривать этот выбор слова: «возможность». Возможность для чего? Келл знал, что ничто никогда не сможет стереть боль, которую он перенес из-за потери Рэйчел. Месть не вернула ее к жизни и не изменила динамику его отношений с Амелией. Вербовка Минасиана принесет Келлу хоть какое-то уважение со стороны коллег из SIS, к которым он испытывал лишь презрение. Так зачем это делать? Почему бы не встать, пожать руку Моубрею, положить на стол пятьдесят фунтов, чтобы оплатить счет, и не выйти из ресторана? Его лучшее будущее лежало за пределами SIS - он знал это, он смирился с этим - и все же Келл чувствовал себя бессильным подавить свою жажду мести.
  
  - Вы ведь знаете, что я пойду за ним, не так ли? он сказал.
  
  «Я предположил, что да», - ответил Моубрей.
  
  Официантка принесла счет.
  
  
  
  6
  
  
  
  Они облегчили Джиму Мартинелли.
  
  Кайл Чепмен спросил его адрес в Питерборо. Он сказал, что в течение следующих семи дней к нему домой прибудут четыре отдельные анкеты на паспорт из Великобритании. Он сказал Мартинелли, что если он возьмет формы на работу, обработает их обычным образом в качестве экзаменатора заявлений и гарантирует, что паспорта будут затем разосланы заинтересованным лицам, его долг в размере 30 000 фунтов стерлингов будет погашен.
  
  Чепмен предупредил Мартинелли. Он сказал, что, если он попытается связаться с любым должностным лицом правоохранительных органов по поводу паспортов или будет вести учет любой информации, содержащейся в анкетах, его убьют. Чепмен сказал Мартинелли, что он работал от имени «бизнесмена из Тираны», имеющего связи с организованными преступными группировками в Великобритании, который «с радостью» выследил бы его и «с удовольствием слушал, как вы умоляете о сохранении своей жизни на каком-то складе в Питерборо, где Единственное, что двигается, - это крыса, которая насрать, и гребаный албанец, дотрагивающийся электрическим проводом до ваших яичек ». Чепмен добавил, что если в какой-то момент он или его клиент узнают, что Мартинелли страдает от «стресса», взял отпуск по болезни или каким-либо образом рассматривает возможность смены работы в течение следующих шести месяцев, он пострадает так же. судьба. Это был простой обмен. Паспорта за долги. На работе нет поведенческих проблем. Никаких полуночных признаний самаритянам после «полбутылки Smirnoff и хорошего крика». Если он доставит паспорта, он будет освобожден от долга. Никто больше никогда к нему не приблизится, никто никогда не станет его трогать за злоупотребление своим положением. Чепмен и его партнер в Албании были «людьми своего слова, которые верили в лояльность и хорошее профессиональное поведение».
  
  
  
  Мартинелли согласился. Он чувствовал, что у него нет выбора. Через пять дней к нему домой пришли заявки на паспорт. К двум из них были прикреплены фотографии мужчин европеоидной расы, к третьему - фотография женщины лет двадцати пяти, возможно, имеющей корни в северо-восточной Африке или на Аравийском полуострове. На четвертом изображен подтянутый мужчина лет двадцати с небольшим, почти наверняка индейского или пакистанского происхождения. Это было единственное имя, которое Мартинелли оставил в памяти, потому что он чувствовал - глядя в пустые, безжалостные глаза молодого человека, - что он предает не только себя, позволяя такому человеку иметь поддельный британский паспорт, но также потенциально , жизни многих других.
  
  Звали молодого человека Шахид Хан.
  
  
  
  7
  
  
  
  Как только он пожал руку Моубрею возле ресторана, Келл принялся за работу.
  
  Ему нужно было узнать больше о Минасиане, чтобы найти способ прижать его к земле. Он знал, что русский не оставил бы никаких следов в Хургаде, если бы не фальшивый паспорт и несколько оживленных, пиксельных появлений на системе видеонаблюдения в отеле. Имея это в виду, Келл поручил своему старому другу и союзнику Эльзе Кассани, внештатному специалисту по компьютерам из Рима, попытаться выяснить фамилию, по которой «Дмитрий» путешествовал по Египту. К его удивлению, ее усилия не увенчались успехом. В гостиничном компьютере не было записи о спутнике Бернхарда Ридле; номер был зарегистрирован и выставлен счет исключительно на имя Ридле. Келл предположил, что если «Дмитрий» предъявил паспорт, то данные были либо утеряны, либо переписаны от руки.
  
  Это означало преследовать Ридле. Если бы Келл мог подружиться с ним и заслужить его доверие, он мог бы лишить Ридла информации о привычках Минасиана, его чертах характера, его сильных и слабых сторонах. Такой психологический портрет окажется бесценным, когда придет время попытаться завербовать его. Прежде всего, Ридл мог предоставить Келлу средство связи с Минасианом. При правильном использовании любовник с разбитым горем может стать приманкой, которая вытащит добычу Келла на открытое пространство.
  
  
  
  Когда Эльза вытащила бланк, Келл отбросил свои сомнения в отношении Моубрея и нанял его за 750 фунтов в день на «столько времени, сколько потребуется, чтобы встретиться лицом к лицу с Дмитрием». Решимость Келла преследовать Минасиана без привлечения Амелии Левен была такой, что он был готов потратить большую часть из 200 000 фунтов стерлингов, которые СИС положила на его банковский счет после операции Клекнера. Для Келла это всегда казалось кровавыми деньгами; использовать его в погоне за убийцей Рэйчел было не только справедливо, но и освобождало.
  
  Моубрей сразу добился успеха. К субботе он нашел адрес Ридла в Брюсселе и выяснил, что он живет в элитном доме с обслуживаемыми квартирами в квартале Дансарт. Келл нашел агентов в Интернете и снял себе трехнедельную аренду квартиры в том же здании. Затем он отправился с Моубреем в Брюссель на Eurostar, сняв две комнаты в отеле Metropole. На следующий день, менее чем через пять дней после встречи с Моубреем в Вестборн-Гроув, Келл переехал в квартиру.
  
  
  
  8
  
  
  
  Выходные всегда были самыми тяжелыми. Когда он был занят на работе, Бернхард Ридле мог отвлечься посещением объекта, беседой с инженером-строителем, даже обедом со своим клиентом. Но когда собрания прекратились, когда в пятницу вечером строители уехали домой, а офис в Гамбурге закрылся для работы, Ридле остался наедине со своей агонией. Он постоянно пил, он сидел один в квартире, не мог читать, концентрировался на просмотре телевизора, делал что-нибудь, кроме одержимости Дмитрием.
  
  Он постоянно думал о нем. Хотя доказательств этому не было, он был убежден, что Дмитрий оставил свою жену и что все обещания, которые он дал Бернхарду, теперь давались более молодому, более жизнеспособному любовнику, партнеру, с которым он построит значимое будущее. . Он представил, как они увлечены беседой, смеются и делились интимными отношениями; пожирая тела друг друга. Все, что было между ними физически, доставляло Дмитрию большее удовлетворение, их интеллектуальная жизнь была более стимулирующей и более значимой, чем когда-либо с Бернхардом. Он слышал, как Дмитрий предает его в разговоре, презрительно отзываясь о его характере. То, что они разделяли за три года совместной жизни - поездки в Стамбул, Лондон и Нью-Йорк - уже стало предметом насмешек. Своеобразная твердость личности Дмитрия, холодная безжалостность, которую Бернхард так старался игнорировать, теперь были всем, что от него осталось. Он чувствовал себя брошенным и забытым. Он чувствовал себя слабым и старым. Он хотел больше всего, чего он когда-либо хотел в своей жизни, иметь возможность противостоять Дмитрию, отругать его за его жестокость и эгоизм, а затем восстановить их отношения к прежним. Он чувствовал, что не может жить без любви Дмитрия. Если бы у него не было этого, он убил бы себя. Он сходил с ума.
  
  
  
  Брюссель был тюрьмой. За последние месяцы они так много времени провели в городе, что на каждом углу хранились воспоминания об их отношениях. Рестораны, в которых они ели, парки, в которых они гуляли, кинотеатры, в которых они смотрели фильмы, держась за руки и касаясь друг друга в темноте. Кровать, на которой спал Бернхард, была кроватью, на которой он занимался любовью с Дмитрием, гладил его по волосам, читал ему из книг, которые они обожали. Только в постели Дмитрий позволил себе проявить уязвимость, выразить свои самые глубокие страхи и неуверенность. Иногда он призывал Бернхарда бить его, наказать - это были единственные разы, когда Бернхард чувствовал, что у него есть хоть какое-то подобие контроля над их отношениями. Он был опьянен интимной развращенностью их личной жизни. В этой постели между ними не было ничего ложного. Никаких секретов не было. Теперь Бернхард мог уснуть, только приняв таблетку, которая выбила бы из колеи ночь, оставив его измученным для работы на следующее утро. В первые моменты бодрствования на него нападали образы Дмитрия с его новым возлюбленным. Как следствие, он ходил по улицам с чувством сдерживаемой ненависти - он никогда не знал такого унижения, такого чистого чувства предательства и потери. Это был жалкий персонаж жизни Бернхарда Ридле. Он был во власти человека, который казался ему крайне презрительным. Ему было пятьдесят девять лет, и он знал - поскольку у него не было иллюзий по поводу подобных вещей - что он никогда больше не испытает такую ​​сильную и наполненную любовь, как та, которую он испытал с Дмитрием.
  
  Был июньский субботний вечер. Туристы на Гранд-Плас. Подростки пьют дешевое пиво, пары с палками для селфи фотографируют со вспышкой перед Hôtel de Ville. Бернхард презирал их, не в последнюю очередь потому, что завидовал их молодости и кажущемуся счастью. От площади воняло конским навозом и дешевым растопленным шоколадом, и было почти невозможно сделать больше, чем несколько шагов, не споткнувшись о маленького ребенка. Бернхард чувствовал себя менее одиноким среди толпы, но жалел, что он выбрал одну из небольших переулков через старый город, вместо того, чтобы погрузиться в хаос на площади. Он рано поужинал в бедном и дорогом итальянском ресторане, оставив половину еды нетронутой, а бутылку Вердиккио пустую. Перед обедом он выпил две бутылки пива натощак и теперь почувствовал знакомые симптомы депрессивного опьянения. Он опасался встречи с партнером по строительному проекту или даже с самим клиентом. Бернхарду потребуется совсем немного времени, чтобы сломаться; небольшой жест доброты, выражение сочувствия, и он может даже заплакать. Он не хотел ни подорвать свою репутацию, ни разоблачить того одинокого и сломленного дурака, которым он стал.
  
  
  
  Он решил вернуться домой, принять снотворное, а утром пойти в церковь. Он начал молиться последней ночью, умоляя Бога облегчить его страдания, показать Дмитрию ошибочность его путей. Пора было направить его молитвы туда, где он мог бы найти хоть немного духовного утешения. Он знал, что Дмитрий верил только в себя и в свои силы. Он, несомненно, еще больше презрел бы Бернхарда за наивность его новообретенной преданности. Да будет так. Он должен был попытаться найти какое-то подобие спокойствия, способ положить конец турбулентности, в которую он был брошен со времен Египта.
  
  Ридл направился к своему многоквартирному дому в квартале Дансарт, толпа утихла, когда он добрался до улицы Шартре. Вход в здание отделял от улицы короткий, тускло освещенный коридор, в котором иногда прятались пары, чтобы украдкой поцеловаться, и где соседи Бернхарда привязывали свои велосипеды и коляски. К тому времени, как он дошел до него, ночная суета утихла в абсолютную тишину, единственный шум в окрестностях был эхом шагов Бернхарда, когда он повернулся к двери.
  
  
  
  То, что случилось потом, произошло быстро.
  
  В коридоре стоял мужчина сомалийской внешности, скорее всего, наркоман. Его куртка была порвана, а ботинки в пятнах. Бернхард чувствовал резкий кислый запах его одежды и пота.
  
  « Entschuldigen Sie mich» , - сказал он инстинктивно по-немецки. Сомалийский преградил ему путь к двери и шагнул к нему.
  
  « Арджент» , - сказал он французам агрессивно и гортанно. - Portefeuille . Сопровождающий .
  
  Когда Бернхард осознал, что его ограбили, в коридор позади него вошел второй мужчина, лишивший всякой надежды на побег. Этот человек был выше сомалийца и почти наверняка имел восточноевропейское происхождение. Он навис над Бернхардом. Слева от носа была синяя родинка.
  
  « Un moment, s'il vous plaît» , - сказал он, снова повернувшись к сомалийцу, отчаянно ища свой кошелек. Бернхард полез в карман брюк и вытащил пригоршню мелочи. Часть денег упала на землю, когда он попытался передать их Сомали.
  
  «Чертовы деньги, - сказал восточноевропейец.
  
  « Оуи, оуи . Да, хорошо, - сказал ему Бернхард, оборачиваясь. Именно тогда он увидел нож, спрятанный в складках кожаной куртки мужчины. Бернхард ахнул, все еще отчаянно ища свой бумажник. Его украли на Гранд-Плас? Он боялся, что его порежут. В тот момент он думал не о Дмитрии, который наверняка смог бы защитить его от нападавших, а об ИГИЛ, о похищении, о головах, разрубленных мачете. Он задавался вопросом, были ли эти люди террористами.
  
  'Смотреть.'
  
  
  
  Восточный европеец щелкнул по старинному созвездию Омеги на запястье Бернхарда, послав боль, пронзившую его предплечье. Он вздрогнул и закричал, когда мужчина прошипел ему по-французски, чтобы он промолчал.
  
  « Аргент» .
  
  Прежде чем Бернхард успел снять часы, сомалийский схватил его за правую руку, чуть не сбив с ног. Мимо проехала машина, но не остановилась. Бернхард хотел крикнуть, но знал, что они проткнут его ножом. Он был ужасно напуган. Он никогда не знал такого страха, даже когда на него нападали в молодости за его привычки, его одежду, за грех быть геем. Эти нападения придали ему определенное благородство, и он, по крайней мере, испытал их с другими людьми, группами по два или три человека. Однако на этот раз он был совершенно один. Его могли убить из-за дежурства, из-за содержимого бумажника, и людей никогда не поймали бы.
  
  Потом чудо. Один из жильцов многоквартирного дома вошел в проход с улицы, звенел связкой ключей и насвистывал безмолвную песню. Ему было около сорока пяти, худощавый и в хорошей форме. Мужчина поднял глаза, понял, что происходит, и действовал с поразительной скоростью. На чистом, уверенном французском он подошел к мужчинам и при этом встал перед Бернхардом.
  
  ' Mais qu'est-ce qu'il se pas?' Dégage de là .
  
  Бернхард почувствовал, что его прижали к стене, когда сомалийский гражданин прошел мимо него, чтобы противостоять соседу. Следующее, что знал Бернхард, сосед обезоружил восточноевропейца, сбив его нож с землей. Он повернулся к дальнему краю прохода, когда сомалийский согнулся пополам от жестокого удара в пах. Тем временем у восточноевропейца был порез на руке. Он вскрикнул от боли и выбежал на улицу, оставив своего друга. Сосед, одетый в джинсы и темный свитер, нанес сомалийцу второй сильный удар, на этот раз по шее. Он упал на мощеную плитку коридора, где кровь капала на землю. Затем сосед схватил Бернхарда, вставил ключ в замок и провел его в подъезд многоквартирного дома, прежде чем захлопнуть за ними дверь. Все это заняло менее двадцати секунд.
  
  
  
  'С тобой все впорядке? A va ? ' - спросил он, держа Бернхарда за предплечья и пристально глядя в его глаза маниакальным, наполненным адреналином взглядом. Когда Бернхард зарегистрировал, что его спаситель был британцем, он смутно осознал быстрые удары и царапанье человека, пытающегося завести мотоцикл на улице.
  
  ' Oui. Ça va . Да, - ответил он, покачивая головой в растерянной благодарности, поблагодарив англичанина так широко, как только мог. Его облегчение было настолько велико, что он почувствовал, что вот-вот рассмеется.
  
  - На тебя напали? - спросил мужчина. - Они что-нибудь взяли?
  
  «Нет», - ответил Бернхард. «Вы были экстраординарны. Я не знаю, что случилось. Спасибо.'
  
  «Оставайся здесь», - сказал сосед и снова открыл дверь. Он пошел обратно по коридору, пока не остановился на улице. Сомали исчез. Затем сосед достал салфетку из кармана, наклонился и вытер кровь, пролившуюся на землю. В этот момент Бернхард услышал, как мотоцикл подхватил и заревел, пролетев мимо англичанина, который громко выругался: «Да пошли вы!» - когда восточноевропейец сбежал.
  
  - Номерной знак получил? - спросил Бернхард, когда мужчина вернулся в холл.
  
  «Боюсь, что нет», - ответил он.
  
  'Неважно. Наверное, это украденный байк.
  
  «Да, - сказал он. «Наверное, так и было».
  
  
  
  9
  
  
  
  Двое мужчин стояли лицом к лицу в вестибюле. Один из них находился в состоянии сильного шока. Другой был доволен тем, что план, который он так тщательно подготовил, сработал без сучка и задоринки.
  
  Томас Келл, храбрый и находчивый англичанин, пришедший на помощь Бернхарду Ридле, успокаивающе положил руку немцу на спину и почувствовал, как его грудь быстро вздымается и опускается, когда он изо всех сил пытается контролировать свое дыхание. Ридл протянул руку, чтобы опереться на стену вестибюля, и посмотрел на Келла.
  
  «Я не могу вас достаточно отблагодарить, - сказал он. «Без твоей помощи…»
  
  «Не говори об этом», - ответил Келл. - Вы уверены, что с вами все в порядке?
  
  У Ридла было доброе, дружелюбное лицо, солидное и в очках. Это было лицо, к которому Келл сразу же приглянулся. Ридле потребовалось мгновение, чтобы собраться с силами, затем буквально отряхнул себя, проводя руками по рукавам и бедрам, как будто пытаясь отогнать все свидетельства контакта с нападающими.
  
  - Вы сказали, что ничего не потеряли? - спросил Келл. «Они не взяли никаких ваших денег?»
  
  «Вы не дали им шанса», - лицо Ридла расплылось в облегченной улыбке. «Они ничего не взяли».
  
  
  
  Келл представился как «Питер» и объяснил, что возвращался после ужина в местном ресторане. Ридл - к удивлению Келла - представился как «Берни», прозвище, которое не использовалось ни в одном из наблюдений за его почтовым трафиком. Воспользовавшись настроением немца, исполненным сердечной благодарности, Келл предложил ему пойти с ним в его квартиру и посидеть с ним, пока он полностью не оправится от шока нападения. К облегчению Келла, Бернхард с радостью согласился с этой идеей, добавив, что он был очарован умением и профессионализмом, с которыми его сосед разоружил и прогнал нападавших.
  
  - Вы когда-то были солдатом? - спросил он, когда они бок о бок поднимались по лестнице.
  
  «Не как таковой», - ответил Келл. «В прошлой жизни я работал дипломатом, часто в довольно непростых местах. Кения. Ирак. Афганистан. Знаете, меня немного учили самозащите? К счастью, мне очень редко выпадает шанс его использовать ».
  
  «Что ж, я вам безмерно благодарен». Они подошли к двери. Ридл достал связку ключей. Он был на несколько дюймов ниже Келла, который мог видеть маленькое летнее насекомое, застрявшее в светло-белых волосках на макушке. «Не знаю, что бы я сделал, если бы ты не появился», - сказал он, поворачивая ключ и проводя гостя внутрь. Келл вошел в холл и услышал щелчок скользящей задвижки, когда Ридл закрыл за ними дверь. «У него был нож. Вы его порезали ».
  
  «Он порезался». Келл заметил те же самые оригинальные акварели, подсвечники и мягкую мебель, которые украшали его собственную квартиру двумя этажами выше. Ясно, что разработчики купили десятки одинаковых предметов на рабочем участке, равномерно распределив их по всему зданию. Планировка комнат также была идентична. Кухня в коридоре, спальня и ванная в задней части квартиры. «Но не серьезно, - сказал он. «Лезвие, должно быть, коснулось его запястья, когда я собирался его обезоружить».
  
  Ридл внимательно слушал, хотя Келл продолжал коварство. Человек, который держал нож, был бывшим офицером польской разведки по имени Рафал Суда, с которым Келл познакомился много лет назад, работая над операцией SIS в Гданьске. Рафаль открыл небольшой пузырек с театральной кровью, которая достаточно эффективно капала на булыжники. Его сообщник, Ксавье Байенс, бывший сотрудник бельгийской таможни на пенсии, приобрел мотоцикл, на котором Суда сбежал. Он снял пластины, подделал страховку и залил в бак достаточно бензина, чтобы добраться до Брюгге.
  
  
  
  «Мне позвонить в полицию?» - спросил Ридл.
  
  Келл ожидал этого вопроса, на который он приготовил достаточно мучительный ответ.
  
  «Это сложно, - сказал он. «То же самое недавно случилось с моим другом в Лондоне. Средь бела дня, повсюду камеры, двое свидетелей ограбления с ножом. Она потеряла сумку, обручальное кольцо, мобильный телефон, около трехсот фунтов наличными. Полиция ничего не сделала. Они, конечно, пытались, но невозможно было выследить нападавших на нее мужчин. Она заблудилась за недели бюрократии, и в конце концов из этого ничего не вышло ».
  
  Ридл на мгновение был разочарован. Он хотел справедливости. Келл видел это по его лицу.
  
  «Но они были похожи на торговцев наркотиками и местных преступников», - сказал он. «Могут быть фотографии в досье… в…» Он пытался подобрать правильный английский термин. «Комиссариат? Участок?
  
  «Полицейский участок», - сказал Келл.
  
  'Да. Мы могли их опознать ».
  
  Храбрый сосед-англичанин сумел выглядеть встревоженным этой идеей.
  
  «Если тебе нужно это сделать, Берни, я, конечно, буду рад помочь. Но я очень занят на работе и, если быть на сто процентов честным, немного не хочу, чтобы меня втягивали в судебное дело. Я живу в Лондоне, мне приходилось постоянно ездить в Брюссель и обратно. Вы кажетесь невредимым. Ничего не было украдено, поэтому вам не нужно подавать страховой иск. Но, конечно, если хочешь …
  
  
  
  Ридл кивнул. Он вряд ли мог попросить Питера тратить время на разговоры с полицией, на помощь в выдвижении обвинений или на регулярные поездки из Лондона в Брюссель, чтобы выступить в качестве свидетеля на любом последующем судебном процессе. В конце концов, это было просто уличное ограбление. Он не потерял ничего, кроме своего достоинства. Для Ридле было бы лучше всего выполнить желание человека, который так безропотно пришел ему на помощь.
  
  «Конечно, конечно», - сказал он, поворачиваясь к кухне. Он жестом пригласил Келла сесть. «Лучше выпить и забыть об этом. Эти подонки никогда не найдутся ».
  
  Когда Келл пробормотал «Да», мобильный телефон в его куртке загудел, получив входящее сообщение. Он предположил, что это Гарольд, сидящий наверху в съемной квартире на четвертом этаже, несомненно, наливая себе большой стакан односолодового виски Келла. Моубрей ждал в вестибюле, когда Келл подошел к проходу на улице Шартре, готовый перехватить любого соседа, который угрожал покинуть здание, пока идет ограбление.
  
  Келл проверил телефон. Это было сообщение от Рафаля. Он встречался с Ксавьером. Они бросили мотоцикл. Келл дал им разрешение и поблагодарил за хорошо выполненную работу. На следующий день Суда должен был вернуться в Польшу, а Ксавьер взять десятидневный отпуск в Аккре. Келл клал телефон обратно в карман, когда из кухни появился Ридл.
  
  - Могу я приготовить вам выпить?
  
  Келл попросил виски. Его стремление оставаться в повозке длилось только до его первой ночи в Брюсселе, когда он поддался искушению выпить стакан талискера. Он еще не курил сигареты, но рассчитывал, что в результате миназийской операции он будет выкуривать по двадцать в день до конца месяца. В качестве меры предосторожности он купил пачку Winston Lights и спрятал их в запечатанном ящике рядом с кроватью.
  
  'Лед?' - спросил Ридл.
  
  'Нет, спасибо. Просто брызги воды, чтобы открыть его ».
  
  Ридл исчез и вернулся с напитком. Келл сел в замшевое кресло, идентичное тому, которое было наверху, в котором он читал отчеты слежки Рафаля и Ксавьера за передвижениями Ридла по Брюсселю. Инсценированное ограбление было запланировано на ночь перед этим, но оно должно было быть отменено в последний момент, когда такси остановилось на противоположной стороне улицы, как раз в тот момент, когда Ксавьер занимал позицию.
  
  
  
  «Мне нравится это выражение», - сказал Ридл, передавая Келлу виски. Келл поблагодарил его бодрым кивком. «Чтобы« открыть ». Вода делает это со вкусом, да? Я не пью виски ».
  
  Сам Ридл держал в руках бокал с красным вином на длинной ножке и, казалось, немного шатался на ногах. Ксавье проследил за ним весь вечер и сообщил, что до восьми часов он выпил в старом городе два пива, а затем целую бутылку белого вина в итальянском ресторане на улице Рю де ла Монтань. Шок обычно ослаблял пьянство, но Ридл был спасен от львов и мог легко впасть в состояние эйфории.
  
  'Ваше здоровье.'
  
  Келл поднял виски - купажированный, судя по запаху, - и двое мужчин коснулись стаканов.
  
  Это началось.
  
  
  
  10
  
  
  
  Они улыбались, передавая конверт Азхару Ахмеду Икбалу. Их было трое. Самый старший из мужчин, которого Азхар никогда раньше не видел, сказал, что это настоящий британский паспорт, доставленный дипломатической сумкой из Аммана. Сотрудник паспортного стола Великобритании был скомпрометирован храбрыми и находчивыми агентами ИГИЛ и предъявил паспорт в обмен на определенную сумму денег.
  
  Азхар открыл конверт. Паспорт был твердым и холодным на ощупь. Он был чистым и новым, и его было нелегко согнуть в руках. Они все еще улыбались ему, наблюдая, как он смотрит на нее и листает страницы.
  
  Три месяца назад Азхара поместили в комнату в Ракке и он сидел на табурете у пустой белой стены. Кто-то сфотографировал его. Один из мужчин, боец ​​из Туниса, который работал парикмахером, сбрил Ажару бороду и подстригся, чтобы он хорошо выглядел перед камерой. Ажар увидел, что эта фотография теперь ламинирована внутри паспорта. Он выглядел успешным и образованным. Он был похож на бизнесмена. Это было именно то, что они хотели.
  
  «Тебе нравится, как ты выглядишь?» - с хитрой усмешкой спросил Джалал.
  
  'Ага. Мне это нравится, - ответил Азхар.
  
  - Но теперь вы не Азхар Ахмед Икбал из Лидса, не так ли? Ты больше не Омар Ассия. Кто ты, мой друг?
  
  
  
  Азхар посмотрел на имя, напечатанное под фотографией. Он использовал кунью «Омар Ассия» как минимум три года, чтобы скрыть свою личность от полиции Западного Йоркшира. Он привык к этому.
  
  «Шахид Хан». Ажар не возражал против этого имени. Они сделали его на год старше. Но потом он увидел место своего рождения. - Из Брэдфорда ? он сказал. «Почему ты сказал, что я был из-за того, что обманул Брэдфорда?»
  
  Все засмеялись. Когда они успокоились, когда Азхар закончил говорить о соперничестве между Лидсом и Брэдфордом и когда он начал привыкать к тому, что его называют «Шахид», Джалал сказал ему, что он должен защищать паспорт любой ценой. Он также должен носить его с собой, чтобы он стал немного изношенным и выглядел менее новым. Перед возвращением в Соединенное Королевство Шахид должен был вылететь в Дубай, а затем в Каир, чтобы в паспорте были отмечены штампы прибытия и отъезда из ОАЭ и Египта. Это помогло бы развеять любые подозрения, если бы сотрудник пограничной полиции Великобритании в Хитроу более внимательно посмотрел на паспорт и решил расспросить Шахида о его передвижениях. Если это произойдет, Шахид должен сказать, что он присутствовал на свадьбе своего кузена в Дубае и вернулся домой через Каир, чтобы посетить пирамиды. Если он подвергался более тщательной проверке - если, например, его проводил в комнату для допросов офицер британской МИ-5, - Шахид должен был полагаться на биографические данные своей реальной жизни. Итак: Шахид Хан ходил в ту же школу, что и Азхар Ахмед Икбал; у него были те же двоюродные братья, те же братья и сестры, что и Азхар Ахмед Икбал. Таким образом он мог рассказывать свои любимые семейные истории и делать свой фон более реалистичным. Уловка заключалась в том, чтобы оставаться как можно ближе к истине. Когда вы начали лгать, у вас начались проблемы.
  
  «А как насчет моей работы?» - спросил Азхар. «Чем я занимаюсь по работе?»
  
  Джалал сказал, что это хороший вопрос, который доказывает, что они выбрали правильного солдата для операции в Англии. Он сказал «Шахиду», что должен сказать, что безработный и собирается переехать в Лондон в поисках работы. Он должен был сказать, что потратил последние сбережения на поездки в Дубай и Каир. Джалал позаботится о том, чтобы страница в Facebook и учетная запись мобильного телефона были созданы на имя Шахида Хана. У него были бы другие профили в Интернете, которые обманули бы британскую МИ5. Джалал сказал Шахиду, что у него есть время, чтобы приспособиться к своей новой личности и задать больше вопросов, подобных тому, который он только что был достаточно умен, чтобы задать. Джалал настаивал на том, что «крайне маловероятно», что Шахид будет допрошен британцами. Ежедневно через аэропорт Хитроу проезжали тысячи молодых мусульманских мужчин. Они позаботятся о том, чтобы его рейс прибыл в самое загруженное время дня. Шахид будет хорошо одет - ему дадут хорошую одежду - и он будет выглядеть образованным и респектабельным. По воле Аллаха Шахид Хану было разрешено пройти в его бывшую страну.
  
  
  
  Шахид абсолютно верил в суждение Джалала. Именно Джалал рассказал ему о красоте Халифата. Шахид обнял его. Он обнял других мужчин. Они сказали ему, что он храбрый и скоро о нем будут говорить как о герое, отомстившем за Пророка. Шахид им поверил. Это было все, что он хотел. Быть героем в их глазах, в глазах истинно верующих и исполнять волю Бога.
  
  
  
  11
  
  
  
  Келл и Ридл разговаривали до двух часов ночи.
  
  Келл сразу почувствовал, что потребуется как минимум две или три таких встречи, прежде чем Ридл начнет рассказывать о «Дмитрии». Из некоторой отстраненности в его разговоре было очевидно, что немец хотел предстать в хорошем свете, особенно после ограбления, которое явно его встревожило. Он был гордым человеком. Успешный мужчина. Келл знал из исследования Эльзы, что Ридле отвечал за большую команду архитекторов в Гамбурге и был партнером его фирмы более десяти лет. Он внимательно слушал, как Ридле объяснял свою работу в Брюсселе, иногда добавляя собственные истории о своей фантомной карьере дипломата в министерстве иностранных дел. Ридл, который безупречно говорил по-английски в результате семилетней работы в Лондоне, явно пользовался большим уважением в архитектурных кругах, но был склонен держаться особняком. Он ценил свое личное пространство и имел несколько близких друзей. За исключением трехлетних отношений с женатым Минасианом, образ жизни Ридла казался безупречным с моральной точки зрения: Эльза и Моубрей не отметили пристрастия к съемным мальчикам или проблем с наркотиками и азартными играми. Его интересы простирались от английской и американской литературы до современного китайского искусства, уличной еды Мексики и музыки Бразилии. Он был образованным, вдумчивым и неизменно вежливым. Келлу он понравился.
  
  
  
  Вечером Ридле ни разу не упомянул о своей сексуальности. Келл намекнул, что его собственный брак распался несколькими годами ранее, но быстро перешел к теме, когда почувствовал, что Ридл обеспокоен. «Не торопи его», - сказал он себе, пробираясь сквозь ржавые шестерни сотни прошлогодних вербовок. Пусть отношения процветают в удобное для них время. Если Ридл думает, что вы осторожны, проницательны и мудры, что вы, прежде всего, симпатизируете его делу, он станет вашим агентом. Позвольте ему согреться с вами, довериться вам, наконец, довериться вам; Келл окажет влияние на каплю воды, которая заставит виски раскрыться.
  
  
  
  Так и случилось. Двое соседей запланировали встретиться за ужином двумя ночами позже в Forgeron, модном пивном ресторане в районе Брюсселя, который часто посещают бельгийские хипстеры и оптимистичные пары на вторых свиданиях. Ридл появился в половине восьмого в ярком сером твидовом костюме, коричневых брогах и бледно-розовой рубашке с кремовым галстуком в крупный синий горошек. На нем были новые, более толстые очки, почти идентичные тем, которые носили все архитекторы, с которыми когда-либо сталкивался Келл. Он хотел пошутить насчет подбора типов, но вместо этого похвалил Ридла за выбор места проведения.
  
  'Да. Здесь замечательно, - сказал он, напомнив Келлу импресарио из мюзик-холла, оглядывающего комнату. «Я заказал столик на балконе».
  
  Келл поднял глаза. «Балкон» представлял собой узкую металлическую дорожку на первом этаже, шириной не более пяти футов, на которой стояли столики на двоих. Ридл подтвердил свое бронирование у метрдотеля, и двух мужчин повела наверх официантка, которая бросила на Келла преувеличенно дружелюбный взгляд, посчитав его бойфрендом Ридла и желая проявить поддержку. Над балконом была низкая крыша, и за первым из трех столов сидел толстый мужчина. Кресло мужчины выступало вперед, так что Келл был вынужден выполнить сложный маневр приседания, чтобы обогнать его. Официантка выбрала самый дальний столик на дорожке и приняла их заказы на напитки. Келл был доволен, когда услышал, что Ридл просит кира. Чем раньше в нем окажется алкоголь, тем лучше.
  
  
  
  Последовали любезности и обменялись светскими беседами, пока они изучали меню и пили аперитивы. Ридл, стоявший спиной к остальным посетителям, поднял тост за Келла и настоял, чтобы он заплатил за обед «в качестве благодарности за то, что спас меня». Во время их разговора в квартире Келл объяснил, что работает над инвестиционным проектом в Брюсселе, и это довольно банальное описание должности, которое, как он надеялся, отразит дальнейший интерес. Тем не менее, Ридл спросил, хорошо ли проходят его встречи, и Келл смог сказать, что это были «первые дни» и что «еще нужно озвучить ряд партий», прежде чем можно будет гарантировать «надлежащее финансирование». В собственном рассказе Ридла о сложной встрече с консультантом по обслуживанию в тот день они прошли половину своего первого курса, когда они уже выпили бутылку шабли. Келл заказал блины с копченым лососем, Ридл - вишисуаз.
  
  'Как твоя еда?' - спросил Ридл.
  
  «Не совсем русский», - ответил Келл и был рад увидеть, как в глазах своего собеседника на мгновение промелькнуло дискомфорт. Он выбрал это блюдо как личную шутку, но теперь понял, что оно может привести его к Минасиану. 'Как твой суп?'
  
  'Отлично.'
  
  Воспользовавшись небольшой паузой, Келл медленно двинулся к Дмитрию.
  
  «Блины хороши, но я нарушил личное обещание. Точно так же, как нельзя есть буйабес за пределами Марселя, я считаю, что вы никогда не должны заказывать это, - он указал на свою тарелку, - за пределами Москвы.
  
  «Вы были в России?» - спросил Ридл. Келл чувствовал, как он поднимается со дна реки, кружит вверх по темным водам, медленно поднимаясь к приманке.
  
  
  
  «Много раз», - ответил он. «Икра уже не так хороша, как когда-то - а сейчас она, конечно, дороже - но я все равно езжу туда по делам».
  
  - Вы там были дипломатом?
  
  'Нет. Ненадолго в Армении в середине девяностых, когда я заменял кого-то на больничном, но никогда в Москве ». Келл должен был быть осторожным, чтобы не давить слишком сильно. «Минасян» - армянская фамилия. Хотя это почти наверняка было так, что Дмитрий представился Ридле как гражданин России, время от времени он, возможно, отзывался о своих предках на Кавказе с ностальгией. Лучшее прикрытие - это простейшее прикрытие, основанное на правдивых элементах предыстории шпиона. 'Ты был самим собой?' - спросил он, потягивая свой шабли без видимой заботы. 'Москва? Санкт-Петербург?'
  
  «Я не доверяю русским», - ответил Ридл с почти раздражительной окончательностью. «У меня есть личные причины. Я презираю их политику, их руководство ».
  
  «Это определенно беспокоит…»
  
  «Я иногда думаю, что русский характер - это конец доброты, понимаете? Конец всему хорошему и хорошему в этом мире ».
  
  Келл не был рыбаком, но знал, как рыболовы испытывают восторженное удовольствие от ощущения первой укуса приманки. Внезапный рывок, рябь на поверхности воды, леска вылетела, когда рыба выбежала на свободу.
  
  «Я не уверен, что понимаю вас», - сказал он, хотя понимал слишком хорошо.
  
  «Как я уже сказал, по личным причинам». Ридл допил суп и осторожно поставил ложку. «Я должен быть осторожен с тем, что говорю. Я не хочу показаться расистом или фанатиком… »
  
  «Ты среди друзей, Берни. Вы можете говорить, что хотите. Я здесь не для того, чтобы судить вас ».
  
  Это было все, что требовалось. Ридл потянул за рукав пиджака, сжал рубиновую запонку и ушел.
  
  «Когда я думаю о русском темпераменте, я думаю о грехе», - сказал он, глядя на Келла, как будто он был одновременно морально стыжен и политически разочарован тем, что он собирался сказать. «Я думаю о деньгах и жадности к богатству. Государственный аппарат, грабящий свой собственный народ, политики, набивающие карманы за счет мужчин и женщин, которых они избирают представлять. Я думаю о насилии. Журналисты заставили замолчать, оппозиционных политиков убили за свободу слова. Коррупция и смерть всегда идут рука об руку ». Он сделал глоток воды, как пианист, сочиняющий сам перед тем, как приступить к заключительной части концерта. «Когда я думаю о России, я думаю о обмане. Мужья обманывают жен. Молодые женщины соблазняют мужчин постарше, потому что они не жаждут ничего, кроме денег и статуса. Конечно, обман в бизнесе. ты следуешь за мной? Славянский темперамент - это человеческая природа в самой основе. В России нет доброты. Все так грубо и жестоко. Они как животные ».
  
  
  
  Это была поразительная обличительная речь, на которую Келл ответил очевидным вопросом.
  
  - Вы сказали, что у вас есть личные причины так думать?
  
  Официант медленно прошел по балкону и начал убирать их тарелки с едой. Келл надеялся, что это вмешательство не заставит Ридла смягчить свои предрассудки или, что еще хуже, сменить тему разговора.
  
  «Я не хочу утомлять вас этим», - сказал он, заказывая бутылку Кьянти. - Сегодня вечером я не могу говорить только о себе, Питер.
  
  'Нет. Делать.' Келл чувствовал, что говорить о себе - это именно то, чем хотел заниматься Бернар Ридл. «Мне было бы интересно услышать ваши причины. Иногда я так же думаю о России, особенно когда дело касается убитых диссидентов ».
  
  Ридл отвел взгляд от Келла и прошел мимо него к большому уличному окну. Казалось, он задумался. Это было похоже на наблюдение за человеком в автосалоне, пытающимся решить, покупать ему дорогую машину или нет.
  
  «У меня были отношения с русским», - сказал он наконец, шум и шум ресторана сделали его голос почти неслышным. «Мужчина», - добавил он. Ридл внезапно внимательно изучил реакцию Келла. - Тебе это неудобно?
  
  
  
  Келл задался вопросом, было ли что-то в его реакции на лицо, указывающее на неодобрение, потому что он знал, что Ридл искал какие-либо доказательства гомофобии.
  
  «Вовсе нет», - ответил он. - Этот человек живет в Гамбурге?
  
  Ридл покачал головой.
  
  «Вы были вместе долгое время?»
  
  'Три года.'
  
  «Когда вы расстались?»
  
  Ридл проглотил длинный рот Шабли.
  
  «В прошлом месяце», - ответил он и посмотрел через перила, тянувшиеся вдоль тротуара, вниз к входу в ресторан. Келл видел, как повар стоит над слоем колотого льда и очищает устриц. «Я был в Египте», - сказал он, снова переводя взгляд на стол. 'Праздник. Долгое время дела шли не очень хорошо. Он решил, наконец, положить этому конец ».
  
  «Мне очень жаль это слышать». Келл помнил, как Клэр беспечно сообщила ему, что у нее новые отношения, менее чем через месяц после их разлуки. «Нет ничего хуже разрыва», - сказал он. 'Как ты справляешься?'
  
  Ридл, казалось, одновременно удивился и успокоил этот вопрос. «Не очень хорошо», - сказал он. «Честно говоря, Питер, я страдаю».
  
  Келл наклонился к нему, выполняя свою работу. «Я был там, - сказал он. «Ты не спишь. Вы не можете есть. Вы злитесь, чувствуете себя потерянным. С возрастом легче не становится. Во всяком случае, все становится еще хуже ».
  
  «Да», - ответил Ридл. «Вы чувствовали это со своей женой, когда ваш брак распался?»
  
  Келл на мгновение заколебался, потому что ненавидел вовлекать Клэр в рабочий разговор. Было безвкусно и нелояльно использовать ее в целях обмана; в его жизни должно было быть что-то священное. Все остальное в течение многих лет было заражено шпионажем.
  
  «Мой брак был другим, - сказал он. «Мы с женой познакомились, когда были очень молоды. Мы разошлись. С годами мы стали разными людьми ». Келл мог бы добавить, что были времена, когда он винил Клэр во всей сжатой и урезанной форме своей жизни; что он был освобожден их разлукой. Или он мог бы сказать, что были моменты, когда они встречались за обедом или виделись на светском мероприятии, когда он чувствовал почти притягивающее притяжение к ней, желание реинтегрироваться в их прежнюю жизнь. Вместо этого он сказал что-то сравнительно мягкое, но, несомненно, правдивое: «Я думаю, что она находила требования моей работы очень трудными. К тому же было еще одно очень болезненное осложнение - мы никогда не могли иметь детей ».
  
  
  
  Официант принес основные блюда и бутылку Кьянти. Именно тогда Ридле впервые упомянул Минасян.
  
  «Мне стыдно признать, что Дмитрий - мой любовник, мой парень - был женат».
  
  Келл позволил себе обработать откровение, по-видимому, впервые, прежде чем ответить.
  
  «Такие вещи случаются», - сказал он. «Прелюбодеяние - обычное дело. Мужчины находятся в противоречии. Особенно в России, я думаю, где такое токсичное отношение к сексуальности человека. Смущение бессмысленно, Берни. Стыд - это то, что мы чувствуем, когда беспокоимся о том, что думают о нас другие люди ».
  
  «Это очень либеральный взгляд». Ридл снисходительно улыбнулся, коснувшись одного из горошек на своем дорогом кремовом галстуке. Свет падал в его дизайнерские очки и вылетал из линзы. Дмитрия мучил его обман. Или, по крайней мере, притворился ».
  
  Это был первый значимый взгляд на минасианскую личность. Келл сказал: «Что значит« притворился »? пока он делал пометки в уме.
  
  Ридл поднял нож и вилку и вырезал жирный край котлеты из баранины. «Возможно, я несправедлив, - сказал он. «Его жена болеет много лет. Какое-то мышечное затруднение, из-за которого она испытывает сильную боль ».
  
  Келл подозревал, что это ложь. В файлах не было ничего о том, что Светлана Минасян страдает тяжелым заболеванием, мышечным или иным.
  
  
  
  «Это ужасно», - сказал Келл, и от этого суждения Ридл вздрогнул. Он не хотел выражать сочувствие женщине; она просто была препятствием, блокирующим его доступ к Дмитрию.
  
  «Это так, и это не так», - ответил он. «Она мешает ему жить той жизнью, которой он хочет жить. От того, кем он хочет быть. Она также очень критически относится к нему, замкнута в своих мыслях. Избалованный и осуждающий ».
  
  Келл задавался вопросом, насколько это правда. Он подозревал, что Минасян создал недостатки в характере Светланы, которые одновременно утешили бы Ридла и оправдали его эмоциональную дистанцию ​​от брака.
  
  'И дети? Есть ли у них?
  
  Ридл покачал головой. 'Нет.' В его ответе было странное удовлетворение; это свидетельствовало о полном отсутствии сексуальных отношений между Минасяном и его женой. «Я думаю, что Дмитрий был очень искушенным, очень умным, когда дело доходило до того, чтобы представить себя мне определенным образом», - сказал Ридл с проницательностью, которая застала Келла врасплох. «Он знал, чего я хочу, и знал, как это дать. Он также знал, как это забрать ».
  
  «Что забрать? Вы имеете в виду его любовь к вам?
  
  Как ветерок, проникающий в открытое окно, Келл вспомнил обволакивающую близость, которую он знал с Рэйчел, самую глубокую и самую полную любовь, которую он когда-либо испытывал к женщине; любовь сорвалась за несколько коротких дней из-за осознания того, что она солгала ему. Он подумал о хитрости Амелии и о своей роли в обмане Ридла. Минасиан был общим знаменателем. «Дмитрий» контролировал их всех.
  
  - Я имею в виду, что в нем есть что-то садистское. Что-то глубоко манипулятивное и жестокое. К такому выводу я пришел не только из-за того, как он игнорировал меня с тех пор, как наши отношения закончились, но и потому, что теперь я могу по-другому оглянуться на его поведение, когда мы были вместе ».
  
  
  
  'В каком смысле?'
  
  «Он часто был эгоистом и запугивал. Он знал, что я не такой сильный, как он. Он знал, что я глубоко в него влюблена. Но вместо того, чтобы взять на себя ответственность за это, чтобы быть осторожным с моими чувствами, он использовал это как инструмент, оружие против меня ». Некоторое время Ридле жевал пищу, ничего не говоря. Келл тоже молчал, ожидая. «Человек должен быть обязан заботиться о ком-то, кого он любит, не так ли?» Выражение лица Ридла предполагало, что его вопрос не может быть аргументом. «Я думаю, Дмитрий был одержим идеями власти. Только так я могу понять вещи, оглядываясь назад. Вы читали « Девятнадцать восемьдесят четыре» ?
  
  «Не надолго».
  
  «Это один из любимых романов Дмитрия». Келл молча впитал иронию этого откровения, но ничего не сказал. «Ближе к концу книги происходит обмен мнениями, когда Уинстона Смита пытают. Обсуждение власти. Уинстона спрашивают, как мужчина имеет власть над другим мужчиной. Вы помните его ответ?
  
  - Заставляя его страдать? - предложил Келл.
  
  'Точно!'
  
  Ридл улыбнулся Келлу с удивленным восхищением, как если бы он наконец встретил человека, который мог не только понять его тяжелое положение, но и объяснить поведение Дмитрия в придачу. Келл улыбнулся. Он пытался связать воедино то, что говорил Ридл. Многое из этого было поразительно, но брошенный любовник, сердитый и убитый горем парень, подумает и скажет все, что может дать смысл запутанным эмоциям. Келлу нужно было отделить предрассудки Ридла от очевидных фактов о поведении Минасиана. Келл напомнил себе, что у него было только две цели: построить подробный психологический профиль Минасиана и использовать Ридла, чтобы выманить его из тени. Все остальное было второстепенным.
  
  «Мне кажется, это хорошо, что тебя больше нет с этим человеком. Если то, что вы говорите, правда, он вас не очень обрадовал. Это похоже на пытку ».
  
  
  
  'Это правда. Поверьте мне. Но разве не бывает также, что то, что доставляет нам наибольшее удовольствие, причиняет и наибольшую боль? »
  
  «Я выпью за это».
  
  Келл поднял стакан, но неправильно оценил момент. Ридле было неудобно, и он быстро вернулся к своим воспоминаниям.
  
  «Дмитрий был для меня всем. Я считал нас идеальной партией, несмотря на нашу разницу в возрасте ».
  
  'Сколько ему было лет?' - спросил Келл.
  
  «Тридцать четыре, когда мы познакомились. Сейчас ему почти тридцать восемь. Мне только что исполнилось пятьдесят девять ». Ридл ненадолго проскользнул в личное воспоминание. Келл знал, что Минасян солгал Ридлу о своем возрасте; согласно его досье в SIS, ему был почти сорок один год. «Мы вместе посмеялись, - сказал Ридл. «Я мог рассказать ему все, и он мог решить мои проблемы. Он был способен на безмерную доброту, на большую проницательность. Мы разделяли любовь к одной и той же литературе, наши интересы. По правде говоря, он очаровал меня каждым элементом своей личности ».
  
  «Но он знал это и воспользовался этим».
  
  'Да!' Ответ Ридла был быстрым, почти судорожным. Келл заметил, что за столом позади него внезапно прекратился разговор. «Да, он этим воспользовался». Ридл отрезал еще один кусок баранины. Он говорил, жевая. Впервые безупречные манеры немца за столом пошатнулись. «Что наиболее болезненно, так это потеря этой стороны его личности. Сторона, которая могла сделать меня счастливым. В моем возрасте нелегко встретить мужчину, особенно того, кто обладал способностью приносить мне такое удовлетворение ». Келл подумал о Рэйчел, ее призраке, подслушивающем их разговор, и пришел к выводу - не в первый раз - что люди были дураками, ожидая, что другие люди поддержат их. Он собирался повторить свое более раннее утверждение, что Ридл хорошо разбирается в отношениях, когда что-то случилось, что лишило его самообладания. Посмотрев вниз в сторону входа, он увидел красивую женщину лет двадцати, которая вошла в ресторан в компании мужчины, который был как минимум вдвое старше ее. На мужчине был черный костюм, а волосы зачесаны назад гелем. Слева от носа была видна большая родинка.
  
  
  
  Это был Рафаль Суда.
  
  Келл снова посмотрел на Ридла и улыбнулся крокодиловой улыбкой. Если немец посмотрел вниз, он увидел бы Суда. Это было так просто. Мужчина, ограбивший его всего двумя ночами ранее, стоял менее чем в восьми футах от него и громко разговаривал с метрдотелем. Если Ридл узнает его, начнется конфронтация. Будет вмешательство полиции, и Келл будет вынужден выступить в качестве свидетеля. Операция закончится раньше, чем начнется. Любая надежда найти Минасиан с помощью Ридла в качестве приманки испарится.
  
  Чтобы поддержать разговор, Келл повторил свое утверждение, что Ридлу повезло, что он свободен от Дмитрия, человека, который оказал такое пагубное влияние на его личную жизнь. Он говорил столько времени, сколько требовалось, чтобы Суда и его свидание прошли внутрь ресторана. Когда они оказались за пределами прямой видимости Ридла, Келл призвал немца ответить. Слушая его ответ, Келл краем глаза увидел, как Суда ведет к первому столу на параллельном балконе. Он был не дальше длины лондонского автобуса. Это была жалкая удача. Форгерон вмещал до сотни посетителей в главном отсеке позади ресторана, но Суда сидел в одном из немногих мест, откуда его все еще мог видеть Ридл.
  
  Говорил немец. Келл пытался усвоить то, что он говорил о Минасиане, одновременно формулируя план по выводу Суды из ресторана. Предупреждающее текстовое сообщение сделало бы это, но Суда почти наверняка бросил бы мобильный телефон, который он использовал во время операции в Ридле. У Келла не было другого номера, только адрес электронной почты. Каковы были шансы, что польский призрак средних лет проверит свой почтовый ящик, в то время как статная блондинка с обожанием смотрит ему в глаза над тарелкой устриц? В лучшем случае стройная. Нет, ему пришлось подумать об альтернативном подходе - и все время продолжать говорить Ридле.
  
  «Какова была политика Дмитрия?» он спросил. Келл посмотрел на тарелку Ридла. Немец почти доел котлеты из баранины. Это была следующая проблема. Имея в себе кир и несколько бокалов вина, мужчине возраста Ридла, возможно, придется сходить в ванную в перерыве между курсами. Если он это сделает, ему придется развернуться и медленно двинуться по балкону, все время глядя на ресторан, прямо на столик Суда.
  
  
  
  «Он редко говорил о политике», - сказал он. «Я, конечно, спросил его, и у нас были споры о том, что происходит в Украине».
  
  «Какие аргументы?»
  
  «О, обычные». Ридл проткнул стебель брокколи с пурпурными ростками, осталось не больше двух-трех глотков, прежде чем он закончил. «Что Крым должен быть возвращен России, что он был передан Киеву без разрешения Хрущева…»
  
  «Я согласен с этим», - ответил Келл.
  
  «Но я видел сепаратистскую агрессию на востоке как бессмысленную трату жизней, гибель невинных людей за бессмысленный национализм».
  
  «Я тоже с этим согласен», - согласился Келл, отчаянно ища идеи. Он чувствовал себя оратором, которому нужно заполнить еще десять минут, а не мыслью в голове. «И то, что мы наблюдаем в России, - это невероятный успех кремлевской пропагандистской машины. В Москве есть образованные либеральные интеллектуалы, которые считают, что украинские солдаты распяли русских детей, что любое противодействие российскому влиянию в регионе организовано ЦРУ ... »
  
  Использование «мы» было пережитком дней Office, партийной линии SIS. Келл совершил ошибку. К счастью, Ридл, похоже, этого не заметил. Вместо этого он одобрительно кивнул в ответ на то, что сказал Келл, а затем - Келл снова почувствовал страх - повернулся на своем сиденье и посмотрел вниз на вход, отвлеченный движением или звуком, которых Келл не обнаружил.
  
  - А иначе он не был политическим зверьком? - спросил Келл, пытаясь вернуть взгляд Ридла к столу. Было ошибкой спрашивать о политике. Ридл был чувственным, эмоциональным человеком, находящимся в тисках горя. Он не хотел говорить о гражданских войнах. Он хотел поговорить о своих чувствах.
  
  
  
  'Нет, он не был. Он изучал политическую философию в Московском университете ».
  
  Официант принес к столу Суды бутылку шампанского. Когда пробка лопнет, Ридл может обернуться. Вся энергия Келла была направлена ​​на то, чтобы этого не произошло. Ему нужно было удержать Ридла в своего рода трансе разговора, чтобы он не мог отвести взгляд.
  
  «В чем заключалась его работа?» - спросил Келл. Он снял куртку на сгущающейся жаре.
  
  «Как и ты», - ответил Ридл. «Частные инвестиции. Привлечение финансирования для различных проектов по всей Европе ».
  
  Классическая крышка SVR.
  
  «Что позволило ему много путешествовать? Чтобы провести с тобой время?
  
  Женщина хихикала, Суда поднял громкий тост.
  
  'Точно.' Что-то заставило Ридла улыбнуться. 'Это забавно. Я всегда чувствовал себя искушенным. Старший западноевропейский интеллектуал обучает мальчика из России. Конечно, это было неправдой. Дмитрий был намного умнее, образованнее меня. Но часто он был очень тихим. Раньше я думал об этом как о застенчивости. Теперь я думаю об этом как о недостатке чего-то ».
  
  «Он похож на человека, у которого очень мало щедрости духа».
  
  'Да!' Ридл чуть не ударил по столу в восторженном одобрении проницательности Келла. «Именно таким он был».
  
  «Великодушие - такая редкость», - сказал Келл, продолжая импровизировать беседу. Мог ли он отправить записку через сотрудника? Ни единого шанса. Он также не мог оставить Ридла одного за столом; немец может использовать время, чтобы начать осматривать ресторан. «Если человек в основном эгоистичен, - сказал Келл, медленно вращая цветочек цветной капусты вокруг своей тарелки, - если его единственная цель - удовлетворение собственного тщеславия, собственных аппетитов, даже за счет друзей или друзей». близких, что может быть очень неприятно для человека, оставленного дома ».
  
  
  
  «Ты многое понимаешь, Питер», - ответил Ридл, поднося последний кусок баранины к своему разинутому рту. Келл наблюдал за восходящей развилкой, как мог бы смотреть, как часы отсчитывают ноль. Он был уверен, что Ридле уйдет из-за стола, как только закончит есть. «Расскажи мне о своем собственном опыте», - попросил Ридл. «Расскажи мне, как ты справился с распадом брака».
  
  Если бы это гарантировало безраздельное внимание немца в течение следующего часа, Келл с радостью рассказал бы ему самые интимные и скандальные подробности его отношений с Клэр. Кроме того, разве это не было одним из золотых правил приема на работу? Поделитесь своими уязвимостями. Доверьтесь потенциальному агенту. Скажите ему все, что ему нужно услышать, чтобы установить соучастие. Но прежде, чем он успел ответить, Ридл добавил код.
  
  - Но сначала вы меня извините? Он вытирал рот салфеткой и готовился встать. «Я должен пойти в ванную».
  
  В тот же момент Келл посмотрел через комнату и увидел Рафала Суда посреди точно такого же ритуала. Промокшая салфетка. Беззвучная просьба к своему товарищу. Как будто двое мужчин составили секретный план встречи. Поднявшись на ноги, Суда рассмеялся, когда его спутник дал зубастую шутку. Если Ридл уйдет сейчас, то через тридцать секунд он столкнется с Судой.
  
  - Не возражаете, если я пойду первым? Келл спросил и сделал то, чего он никогда не делал за всю свою жизнь в качестве офицера разведки. Он схватился за талию и притворился, что его ударила жгучая боль в животе.
  
  «Но конечно», - ответил Ридл, откинувшись на спинку стула. - С тобой все в порядке, Питер?
  
  Келл с трудом поднялся на ноги, морщась от явной агонии. «Прекрасно», - выдохнул он, - «Хорошо», и пригнулся, чтобы не попасть в низко висящую лампу. «Время от времени случается. Дай мне пять минут, Берни? Я скоро вернусь.'
  
  
  
  12
  
  
  
  Келл был всего в нескольких футах от Суды, когда вошел в ванную. В то же время вышел мужчина в темно-сером костюме и придержал перед ним дверь.
  
  - Мерси , - сказал Келл, заходя внутрь.
  
  Суда стоял у писсуара, глядя в таз. Он был один в комнате. Позади него были две кабинки, и в обеих Келл проверял, нет ли людей, прежде чем зажег синюю бумагу.
  
  «Какого хрена ты здесь делаешь?»
  
  Суда оглянулся, мочился и выругался по-польски.
  
  'Том.'
  
  - Я ужинаю в десяти футах от твоего долбаного стола с Бернхардом, черт возьми, Ридлем. Почему ты все еще в Брюсселе?
  
  Шок отразился на лице Суды, когда он начал отвечать, его иссиня-черная родинка сморщилась от усталости. Все еще мочившись, он не мог полностью развернуться. Келл был на адреналине предыдущих пятнадцати минут и не сдерживался.
  
  «Ты понимаешь, что если он увидит тебя, я пиздец»? Вы понимаете, если он хотя бы поворачивается и смотрит на вашу несовершеннолетнюю девушку, которую я все еще не окончил, и узнает мужчину, сидящего напротив нее, то это моя операция, за которую вам чрезвычайно хорошо заплатили и который обошелся мне в сумму, превышающую десять тысяч фунтов и почти две недели планирования - не только закончится, но и повлечет за собой арест перед комнатой, полной людей с айфонами - айфонов с камерами, зум-объективами и микрофонами - и я стою рядом с Ридлом, когда он просит меня точно идентифицировать уличного преступника, который пытался ограбить его две ночи назад?
  
  
  
  Суда застегивал молнию на штанах и пытался прервать разговор, но Келл на этом не остановился.
  
  `` Меня не интересует, какое у вас есть оправдание, почему вы чувствовали, что вам нужно остаться в Брюсселе со своей молодой, искусственной ресницей, няней с увеличенной грудью, а не ехать домой к жене и детям в Варшаву, как вы мне обещали подойдет, когда я нанял тебя, но вот что произойдет, Рафал. Снаружи есть кухня. Вы входите в это. Вы очень быстро и уверенно идете к задней части кухни и выходите любым возможным выходом. Вы уходите так, как уходят сотрудники. Если кто-то попытается вас остановить, заплатите им. У вас есть деньги?'
  
  Суда кивнул. Это было все равно, что ругать школьника, уличенного в обмане на экзамене.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Я скажу официанту, что видел, как ты уходил, что тебе пришлось выйти наружу, потому что твоя жена зашла в ресторан, и что ты дал мне деньги. Я оплачу твой счет. Официант объяснит Ким Кардашьян, что вы ждете ее снаружи. Может, она доит устриц. Может, она и не станет. Вы можете ей позвонить. Делай что хочешь. Но если ты не выберешься отсюда и навсегда скроешься из поля зрения Ридла, я лично позабочусь о том, чтобы ни одна спецслужба, ни одно подразделение корпоративного шпионажа, ни полицейское управление, ни банк или международная корпорация никогда больше не открыли тебе бизнес. Вы не будете учить. Вы не будете водить такси. В этой дерьмовой бельгийской ванной не поменять ни хрена лампочку. Все, что тебе нужно сделать, это выйти из этого ресторана. Не пройти мимо. Не собирайте пятьсот фунтов. Уходи .
  
  
  
  13
  
  
  
  Суда сделал, как ему сказали.
  
  Келл смотрел, как он быстро шагает через распашные двери кухни, и ждал снаружи, чтобы убедиться, что он не отступит. Затем он отвел метрдотеля в сторону, объяснил, что в ванной он встретил мужчину, который рисковал быть скомпрометированным его женой во время ужина со своей любовницей, оплатил счет Суды наличными, дал метрдотелю еще чаевые. двадцать евро, чтобы вежливо и незаметно сообщить эту новость девушке, а затем вернулся в Ридл.
  
  Прошло несколько минут с тех пор, как Келл вышел из-за стола, но немец был расслаблен и дружелюбен, суетился и беспокоился о состоянии Келла. Были ли у вас подобные инциденты раньше? Вам нужен врач? Возможно, это было что-то в твоей еде? Келл отбросил свои опасения, осознав - по мере того, как их разговор продолжался, - что Минасиан почти наверняка воспользовался врожденной порядочностью Ридла; в нем была потребность, желание завоевать любовь с помощью добрых и щедрых поступков, которые для садиста, подобного Минасиану, были бы подобны запаху крови для акулы.
  
  «Пока тебя не было, я думал, что мне довольно стыдно».
  
  «Стыдно, Берни? Почему?'
  
  Келл задавался вопросом, почему Ридл до сих пор не воспользовался возможностью сходить в ванную. Его салфетка все еще лежала на столе комком.
  
  
  
  «Мужчине моего возраста, мужчине почти шестидесяти, стыдно находиться во власти увлечения, не правда ли? Быть таким разбитым сердцем. Такой слабый. Я чувствую себя дураком ».
  
  - Не надо, - твердо ответил Келл и попытался утешить Ридла нежной улыбкой. «Думаю, это показывает, что ты жив. Что ты не разочаровался в людях, не стал несвежим и измученным ». Ридл попросил его перевести слово «измученный», а Келл предложил «усталый» как синоним «ленивый». «У всех нас есть потребность в компании. По крайней мере, большинство из нас. То, что вы переживаете, говорит о нашей глубокой потребности чувствовать связь, делиться своей жизнью с кем-то, кто понимает нас, кто заставляет нас чувствовать себя любимыми. Мы хотим быть такими, какие мы есть. Нам нужен кто-то, кто поможет раскрыть нашу лучшую сторону ».
  
  Рэйчел заполнила память Келла, ее уравновешенность и смех, то, как она так быстро интуитивно многое о нем узнала. Он чувствовал ее потерю как боль, столь же жгучую, как ту, которую он симулировал всего десятью минутами ранее, схватившись за живот ради блага Ридла.
  
  «Чтобы заботиться о ком-то и о том, чтобы о нем заботились», - продолжил Келл, теперь думая о Клэр и обо всем, что между ними пропало. «Рады видеть их, слышать, что они говорят, разговаривать с ними. Разве не в этом все дело? У тебя, очевидно, было то же самое с Дмитрием, когда между тобой было хорошо. Человеку может быть пятьдесят девять или девятнадцать, и он испытывает эти вещи. Нет ничего постыдного в том, чтобы оплакивать их, когда их отняли у вас ».
  
  «Тогда я благодарю вас за понимание», - вздохнул Ридл с жестом подавляющей благодарности и, наконец, встал, чтобы пойти в ванную.
  
  Продвигаясь по дорожке, Келл посмотрел на противоположный балкон, где метрдотель только сейчас сообщал спутнице Суды, что ее свидание уехало на вечер через черный ход. Она восприняла эту новость с похвальной сдержанностью, взглянув на свое лицо в компактное зеркало, прежде чем встать, поправить прическу и спуститься вниз. Покатавшись на четырехдюймовом каблуке на первый этаж, она достала из сумочки смартфон и проверила сообщения на экране. В тот же момент Келл почувствовал пульс собственного телефона в кармане брюк.
  
  
  
  Это было сообщение от Суда.
  
  
  
  Я скажу Стефани, что это было дело польской полиции, а не моей жены.
  
  
  
  - Скажи ей, что тебе нравится , - пробормотал Келл, когда пришло второе сообщение.
  
  
  
  Я отвезу ее в отель «Метрополь». Прошу прощения, Том. Мой самолет вылетает в Варшаву завтра в 8 часов. Утром.
  
  
  
  Келл удалил сообщения, не отвечая, и смотрел, как Стефани собирает пальто у входа. Она, должно быть, почувствовала его взгляд, потому что она подняла глаза и уставилась на Келла, почти незаметно дрожа от тоски в глазах. Красивая молодая женщина, осознающая свою власть над мужчинами и постоянно испытывающая это. Келл подумал о ней в руках Рафала в постели в отеле «Метрополь». Затем он подумал о Рэйчел и Клэр, о Ридле и Минасиане, обо всем печальном танце секса и тоски, любви и предательства.
  
  В бутылке кьянти остался еще один бокал вина. Он закончил это.
  
  
  
  14
  
  
  
  Двое мужчин вместе пошли домой, Ридл прощался с Келлом в вестибюле многоквартирного дома, где всего двумя днями ранее они встретились впервые. Келл поднялся на лифте на четвертый этаж, уже вынув из кармана пиджака ручку, с помощью которой он делал подробные записи об ужине. Это была старая привычка со времен офиса. Возвращайся домой, напиши телеграмму, даже поздно ночью, а потом отправь ее в Лондон.
  
  Келл вошел в квартиру. Он вешал куртку, когда услышал кашель из гостиной. Зайдя внутрь, он увидел Моубрея, сидящего на диване, бокал односолодового виски перед ним и улыбку на его лице, как будто «Арсенал» выиграл Кубок европейских чемпионов в дополнительное время.
  
  «Ты выглядишь очень довольным собой, Гарольд».
  
  «Я, дружище? Что ж, в этом есть смысл. Он откинулся на спинку дивана. «Как прошел твой ужин? Берни попробовать держать тебя за руку?
  
  'Очень забавно.'
  
  «Серьезно, ты должен быть осторожен, босс. Такой парень, одинокий и несчастный. Приходит симпатичный, симпатичный британский дипломат, выслушивает его печальные истории, защищает его от антиобщественных элементов на убогих улицах Брюсселя. Он мог влюбиться в тебя ».
  
  
  
  Келл наливал себе виски и почувствовал укол на краю тщеславия. Обычно он не возражал против шуток Моубрея, но любил поддерживать уровень иерархического уважения в своих отношениях с коллегами.
  
  «Так почему ты выглядишь таким самодовольным?» - спросил он, сидя в кресле под прямым углом к ​​дивану. Келл скинул ботинки, достаточно доверяя своей памяти, чтобы написать отчет за час.
  
  - Берни говорил что-нибудь о том, как он общался с любовником?
  
  Келл покачал головой. «Мы еще не дошли до этого. В первую же ночь, когда я встретил его, он упомянул что-то о друге, который «постоянно теряет телефоны и меняет номера». Я предположил, что это был Минасян, у него было четыре или пять разных мобильных телефонов, которые он использовал для связи с Ридлом. Почему вы спрашиваете?'
  
  Келл сделал глоток виски, чувствуя, что Моубрей совершил прорыв. Связь между Ридле и Минасианом была святым Граалем операции. Найдите это, и они смогут начать отслеживать русского, чтобы переманить его через Ла-Манш в Лондон.
  
  «Думаю, я его расколол», - сказал он.
  
  Келл двинулся вперед. 'Скажи мне.'
  
  «Вы знаете, что я установил программу для ведения журнала регистрации ключей в его ноутбук? Каждый введенный пароль, каждое набранное предложение ».
  
  'Конечно.'
  
  На столе перед ними лежал ноутбук. Моубрей открыл его. Так что, оказывается, все было просто. По крайней мере, что касается электронной почты. Мне удалось взломать его аккаунт. Они зашифровали свои сообщения ».
  
  Это был умный ход, самый простой и безопасный способ для Минасиана общаться с Ридлом, не вызывая у него подозрений и не привлекая внимания СВР.
  
  "PGP?" - спросил Келл, это сокращение от популярного программного обеспечения для шифрования, которое он понял очень просто.
  
  'Очень хороший!' Моубрей ответил, пораженный тем, что Келл - который, как известно, был допотопным, когда дело касалось технологий, - даже знал о существовании PGP. Итак, Эльза получила закрытый ключ, который Берни хранил на своем ноутбуке, и Боб стал моим дядей. После этого все равно, что читать обычную электронную переписку ».
  
  
  
  Моубрей повернул ноутбук к Келлу и сказал: «Взгляни». В аккаунте лежало три электронных письма: два от Ридле, одно от Минасиана. Келл предположил, что остальные были удалены или сохранены в другом месте. Когда Моубрей встал и вышел на балкон, чтобы выкурить сигарету, Келл нажал на самое последнее сообщение.
  
  Он был датирован десятью днями ранее и имел заголовок «Предательство». Это был как призыв Ридла, умоляющего Минасяна приехать в Брюссель, чтобы они могли исправить положение, так и постоянная атака на его характер и поведение. Читая его, Келл чувствовал себя так, словно вторгался в личное горе настолько сильное, что его откровенность почти смущала.
  
  
  
  Ты не тот человек, которого я узнаю, человек, которого я люблю. Вы так жестоки ко мне, так жестоки и объективны. Что с нами случилось? Ваше отношение, когда мы вчера разговаривали по телефону, унизило все, чем мы когда-то делились.
  
  
  
  Эта фраза - «когда мы разговаривали по телефону» - была для Келла такой же приятной, как вода во время засухи, потому что она давала возможность, что Минасиан рискнет снова связаться с Ридлом, возможно, позвонит по Skype, чтобы микрофоны Моубрея уловили.
  
  
  
  Вы холодно заявляете, что все еще любите Веру, что вам теперь противна ваша настоящая сексуальность, то, что между нами произошло. Как ты думаешь, как я от этого себя чувствую? Ты говоришь мне, что все еще любишь ее, что теперь ты находишь Веру привлекательной, хотя мы оба знаем, что это ложь . Ты никогда не хотел быть с ней таким. Почему сейчас? Почему изменение? Затем вы сказали мне по телефону, что чувствуете себя более расслабленно в ее компании, чем когда-либо со мной. Что за человек говорит такие вещи?
  
  
  
  
  
  «Так говорит социопат, - подумал Келл. Кого-то, кто неспособен ни на что сострадать, не испытывать ничего, кроме презрения к тем, кто может чего-то от них попросить.
  
  
  
  Меня всегда восхищала твоя приверженность «истине». Когда мы встретились, в моей жизни было так много лжи, что я нашел вашу решимость действовать честно во всем, что меня увлекало. Но теперь я понимаю, что вы лицемер. Ваша «правда» - это то, что вам сейчас подходит. Он скрывает вашу безжалостность, потому что вы действительно безжалостны и недобры. Вы лжете Вере, вы лжете мне, вы лжете своим будущим детям. Вы лжете себе .
  
  
  
  Келл больше не знал, читает ли он это электронное письмо по оперативным причинам или просто из-за человеческого интереса. Он беспокоился, что гнев и злоба Ридла, если они продолжатся, оттеснят Минасиан все дальше и дальше. Временами он походил на человека, потерявшего всякий разум и контекст.
  
  
  
  Вы оставили меня, но вы не пытались смягчить удар или использовать простую белую ложь, которую люди используют в таких ситуациях, когда они заботятся о том, чтобы не причинить вред любовнику. На что я надеюсь, что мне нужно , так это немного сострадания, доброты, некоторого ощущения того, что то, через что мы вместе прошли за последние три года, что- то значит для вас. Все, о чем я прошу, - это ощущение того, что вы понимаете и чувствительны к глубине моей любви к вам. Знаешь, лучше, чем кто-либо когда-либо знал, как я думаю, и как я себя чувствую, и насколько трудна моя жизнь сейчас, когда ты не в ней - и все же ты относишься ко мне так, как будто я был для тебя не более важен, чем мальчик, подобранный в сауне.
  
  
  
  Было еще кое-что. Намного больше. Предположение, что Минасян годом ранее был представлен одному из друзей Ридла и переспал с ним. Обвинение в том, что он постоянно дразнил Ридле историями о мужчинах (и женщинах), которых он встречал в разных европейских городах, работая в банке. В отношениях, которые Минасян поддерживал и которыми наслаждался, явно присутствовал садомазохистский элемент. В дополнение к тому, что Ридл рассказал Келлу за ужином об агрессивном, угрюмом поведении Минасиана, отношения составили каталог эмоционального насилия. Келл хотел спуститься вниз, постучать в дверь Ридла, спросить его, какого черта он терпел так долго, а затем налить ему большого виски.
  
  
  
  Он перешел ко второму электронному письму. Как и ожидал Келл, это был краткий ответ Минасиана, написанный через четыре дня после сообщения Ридла, без темы. Язык был далеким, холодным и в высшей степени контролируемым.
  
  
  
  Я надеялся, что ты будешь вести себя более достойно, смелее. Если ты напишешь мне вот так еще раз, я больше не буду иметь с тобой ничего общего. Я отказываюсь отвечать вашим оскорблениям и обвинениям.
  
  
  
  Келл отметил отсутствие утешительных слов. Ничего такого, чтобы признать боль Ридла или обвинение в неверности. Тем не менее, Минасян предсказывал возможность дальнейшего взаимодействия в будущем.
  
  Ридл ответил в течение двенадцати часов. Келл нажал на это последнее письмо.
  
  
  
  Мне очень жаль. Я был зол. Пожалуйста, не пропадай. Я рада дружить. Я просто хочу оставить тебя в своей жизни и попытаться понять, что с нами происходит.
  
  Ты такой сильный. Я не думаю, что вы когда-нибудь переживали горе. Я знаю, что вы чувствовали себя изолированными и одинокими. Я знаю, что вы испытали панику по поводу структуры своей жизни. Но вы никогда не знали, что значит чувствовать, что вас обошли, обменяли - безумие потери. Вы никогда не теряли того, кого не были готовы потерять, человека, который чувствовал, как и я, что вы держите все его счастье в ладони. Как будто вы закрыли руку. Сжал кулак. Ко мне нужно относиться нежно, с добротой и состраданием. Пожалуйста, предоставьте это. Я умоляю вас.
  
  
  
  Мне очень жаль то, что я сказал. Я не имел в виду их. Пожалуйста, примите во внимание то, что я сказал о Брюсселе. Я могу приехать и встретиться с вами где угодно, даже если это просто на обед (или чашку кофе!). В Египте вы сказали, что у вас были месячные в Париже. Это было бы идеально - я могу быть на вокзале Гар дю Нор менее чем в двух часах езды от Брюсселя.
  
  
  
  Келл допил виски, думая о Пэрис, о пивном ресторане Lipp, вспоминая похищенного сына Амелии и операцию тремя годами ранее, в которой Келл сыграл ключевую роль в обеспечении его освобождения. На блокноте рядом с компьютером он начал делать заметки. Первым словом, которое он написал заглавными буквами, было КОНТРОЛЬ, под которым он начал более подробно излагать свои идеи.
  
  
  
  1. Власть и контроль - главные составляющие личности М. Должен сохранять доминирующее положение. Чего он боится, если потеряет контроль? Какую уязвимость / незащищенность мы можем использовать? Секрет его сексуальности - или что-то еще?
  
  2. Чтобы R был таким расстроенным / невменяемым, у него должна быть огромная харизма. Обаяние, кажущееся сочувствие, терпение, чувственность. М чрезвычайно привлекателен - для молодых и старых, мужчин и женщин. Он требует обожания. Он лелеет это. Так что это должно быть частично культивированным, искусственным поведением.
  
  Хамелеон. Приспосабливается к тому, чтобы давать людям то, что им нужно, пока они ему нужны.
  
  3. Согласно R, M очень критичен / самоуверен. Он тоже плохо реагирует на критику? Злорадствовать над собой? Спросите R более подробно.
  
  4. Что M хочет ? Что мы можем ему дать? Мы льстим или сжимаем?
  
  
  
  'Что ты пишешь?'
  
  
  
  Рядом с ним появился Моубрей. Келл прикрыл часть заметок локтем, как карточный игрок, опасающийся раскрыть руку.
  
  «Просто некоторые первые мысли о Минасиане».
  
  'Ага? Похоже, хороший парень, не так ли? От рубашки Моубрея пахло сигаретным дымом. «Настоящая работа. Сжевал нашего Берни и выплюнул его ».
  
  «Да», - согласился Келл. «Он был не в своей тарелке. Понятия не имел, во что он ввязывается.
  
  Моубрей наклонился, его дыхание было несвежим от виски.
  
  « Льстить или сжимать . Что это обозначает?'
  
  «В точности то, что написано». Келла раздражало навязчивое поведение Моубрея. «Либо я заставляю Минасиана почувствовать себя лидером, рассказываю ему, насколько он велик, питаю его эго и его самооценку, либо я узнаю, что он скрывает, - и сжимаю его».
  
  'Прячется? Вы имеете в виду не только тот факт, что он женат на дочери российского олигарха, но втайне любит ссориться с этим?
  
  Келл не смог сдержать смех. «Это может быть все, что нужно», - сказал он. «Только этот секрет. Просто Ридл. Но меня очень рано заинтересовало то, что Берни сказал за ужином. Что он считает русских коррумпированными, жадными. Не удивлюсь, если Минасян замешан в чем-то противозаконном. Что-то финансовое, возможно, связанное с отцом Светланы ».
  
  - Думаешь, он сказал бы об этом Берни?
  
  'Кто знает?' Келл закрыл ноутбук. «Система определенно предоставит человеку, занимающему положение Минасиана, бесчисленное множество возможностей выкопать немного денег на черный день. Он тщеславный человек. Управляющий человек. Нарцисс, если не сказать лучшего слова. Если ему угрожает богатство тестя, если образ жизни Светланы оскорбляет его мужественность и чувство собственного величия, если Минасян чувствует, что должен приносить домой больше, чем зарплата СВР, тогда - да - он может быть вовлеченным в коррупционную деятельность ».
  
  Моубрей вернулся на диван и, похоже, обдумывал теорию Келла. Келл написал «ДЕНЬГИ?» в блокноте, подчеркнув его дважды, и задалась вопросом, что Эльза могла бы узнать о финансовых делах Минасиана, если бы указала в правильном направлении.
  
  
  
  - Сколько вы этим оцениваете? - спросил Моубрей, кивая головой в сторону ноутбука.
  
  'Что ты имеешь в виду?' - спросил Келл.
  
  Я имею в виду, насколько мы можем узнать кого-то, просто прочитав то, что он написал, или что кто-то сказал о нем? Это все предрассудки, не так ли? Я знаю, что есть люди, которые думают о Гарольде Моубрее. И я знаю, что есть люди, которые думают, что я более или менее полный придурок ». Келл улыбнулся. «Серьезно, босс». Моубрей искал свой стакан. «Это Александр Минасян. Может, он не такой плохой, как все мы думаем. Может, мы неправильно его понимаем. Может быть, однажды вы встретитесь с ним лицом к лицу и обнаружите, что у вас с ним больше общего, чем вы когда-либо могли себе представить ».
  
  
  
  15
  
  
  
  Рейс MS777 Egypt Air из международного аэропорта Каира приземлился в лондонском аэропорту Хитроу на несколько минут позже расписания в 15.44 безоблачным английским днем ​​в мае.
  
  Шахид Хан провел большую часть пути, безуспешно пытаясь уснуть. Он находился в состоянии глубокого беспокойства и чувствовал осуждение и подозрение других пассажиров, которые давили на него, как веревка, обмотанная вокруг его шеи и плеч. Он путешествовал пять дней. Он ненавидел Дубай и задавался вопросом, почему Джалал настоял на том, чтобы он поехал туда из Стамбула. Были и другие страны, другие города, в которых не требовалась виза для граждан Великобритании. Шахид искал их в Интернете. Зачем подчинять его Дубай? Чтобы укрепить его? Чтобы не сомневаться в его будущих действиях? Шахид в такой помощи не нуждался. Он не понимал причин Джалала. Он был в мире с выбранным для него путем. Это было волей Аллаха. Шахид с нетерпением ждал дня своего мученичества, как он ожидал поражения псов Асада, разрушения и унижения американской империи. Это была его мечта и мечта братьев и сестер, которых он оставил в Халифате. Многие из них не дожили бы до воплощения этой мечты. Сам Шахид не дожил бы до этого. Но он поможет осуществить это. Это было великолепно и чисто.
  
  
  
  Пассажиры высадились в здании аэровокзала. Шахид пошел с ними, следуя указателям на паспортный контроль. За четырнадцать месяцев боев в Сирии он не страдал никакими болезнями, но в Каире он ел еду у уличного торговца и страдал от ужасной болезни и судорог в своем гостиничном номере. Возможно, поэтому он был в таком возбужденном состоянии. Он похудел и все еще плохо себя чувствовал. В самолете он мог только пить воду и съесть несколько сушеных бисквитов. И теперь ему предстояло пройти через паспортную очередь, мимо таможенников и сыщиков в штатском - самый трудный момент в его путешествии. Шахид знал препятствия перед ним. Джалал подробно рассказал о них и рассказал ему, как себя вести.
  
  «Присоединяйтесь к любой очереди» , - сказал он. Не самый короткий. Проверяйте сообщения на мобильном телефоне, читайте книгу или газету. Снимайте куртку, если вы потеете. Не избегайте зрительного контакта и не пытайтесь обмануть их. Вы просто еще один пассажир. Вы просто еще одно лицо. В глазах британских властей ты не важен.
  
  Шахид нащупал паспорт в пиджаке. Он прикоснулся к ней. Также мобильный телефон, предоставленный ему Джалалом, и бумажник. Шахиду дали более тысячи фунтов наличными. Джалал пообещал, что его контакт в Хитроу - человек по имени Фарук, который участвовал в джихаде, - даст ему еще тысячу. Шахид достал бумажник. Внутри была карточка «Лондонская устрица», также до кассовых сборов, книга марок и даже членская карточка спортзала. Как Джалал все это организовал? Он был таким основательным и умным в своем мышлении. Его планирование и его предвидение были дарами от Бога.
  
  Шахид посмотрел на мужчин и женщин, которые ходили вокруг него. Было много таких, как он, в повседневной одежде, джинсах и серых или черных куртках. Джалал был прав. Было важно быть похожим на других, чтобы гармонировать.
  
  Они подошли к очереди на паспорт. Шахид ждал в конце длинной извилистой очереди. Люди жаловались на задержку. Шахиду хотелось, чтобы очередь была короче. Ждать было мучительно. Он смотрел на свой телефон и поплелся вперед, пока очередь двигалась, но не мог думать ни о чем другом, кроме как перед стражниками. Он смог посмотреть на страницу в Facebook, которую создал Джалал, и увидеть, что ряд запросов на добавление в друзья, которые он делал незнакомым людям на сайте, был принят. Это было действительно хорошо. Если бы его допросили в аэропорту, это сделало бы страницу более правдоподобной. Джалал заполнил телефон номерами и контактами, но это были не те люди, которых Шахид знал. Ему сказали никогда не пытаться общаться ни с одним из его братьев и сестер в Халифате. Точно так же ему было запрещено контактировать с любым членом его семьи в Англии. Шахид должен был это понять. Он должен был понять, что британское правительство сообщило его семье, что Азхар Ахмед Икбал был убит во время боев на стороне ИГИЛ возле Мосула. Его отец считал, что его сын мертв.
  
  
  
  Очередь заняла тридцать минут. Наконец Шахид оказался перед шеренгой официальных лиц. Возле одного из столов перед ним появилось место, и он подошел к нему. Он поднял глаза и увидел, что охранник был мусульманином. Ее голова была покрыта черным хиджабом. Он улыбнулся ей. Женщина не улыбнулась в ответ. Шахид чувствовал, что она могла видеть прямо в его сердце тайну, которая лежала внутри него.
  
  Он положил паспорт на стойку. Женщина взяла его и открыла, изучая его лицо. По другую сторону стола сидели двое мужчин, наблюдая за комнатой. Шахид знал, что они были чиновниками в штатском, и был уверен, что они подозревают его.
  
  «Добрый день, сэр», - сказала она. "Откуда вы пришли сегодня?"
  
  «Из Каира», - ответил Шахид. Он не разговаривал более четырех часов, и его голос был сухим и ломким.
  
  Женщина поместила паспорт внутрь аппарата, излучающего холодный синий свет. На ее запястьях и тыльной стороне рук была красная сыпь. Она посмотрела на экран компьютера, который был частично скрыт за прилавком. Шахид был уверен, что она его расспросит. Он был уверен, что компьютер скажет ей, что паспорт поддельный. ИГИЛ было обмануто своим контактом в Тиране. Двое мужчин в штатском арестуют его и отправят на суд. Они посадят его в тюрьму.
  
  
  
  Охранник поднял глаза. Она положила паспорт на стойку и улыбнулась. Шахид забрал его.
  
  «Спасибо, мистер Хан, - сказала она. 'Добро пожаловать домой.'
  
  
  
  16
  
  
  
  Келл не мог уснуть.
  
  Моубрей ушел незадолго до часу дня, направившись обратно в «Метрополь» с остротой насчет того, чтобы делить соседнюю комнату с Рафалом и Стефани.
  
  «Изголовье начинает биться, я звоню консьержу», - сказал он, пожимая руку Келла и уходя в ночь.
  
  Келл пролежал без сна в течение часа в полумраке своей арендованной безликой спальни, гадая, что Минасян будет делать в Париже. Бизнес или удовольствие? Разрыв отношений со Светланой? Украденные выходные с новым любовником? Без помощи Амелии его было бы невозможно найти в Париже. Даже с помощью SIS шансы, что Минасиан оставит след, по которому Келл и ему подобные, будут следовать, были минимальны. Электронные письма были его единственной надежной зацепкой. Ридл оставался ключевым.
  
  Сразу после двух тридцать он пошел на кухню и проглотил две таблетки аспирина с дюймом талискера. Ему хотелось закурить. Возможно, это было признаком смягчения оперативного темперамента Келла, что он беспокоился о благополучии Ридла. Он представлял себе момент, когда ему придется рассказать немцу правду о «Дмитрии». Чтобы еще больше разбить ему сердце, рассказав, что человек, в которого он влюбился и разделил три самых захватывающих и бурных года своей жизни, на самом деле был офицером российской разведки. Ридле пришлось бы смириться не только с потерей Дмитрия, но и с осознанием того, что им лгали и манипулировали снова и снова - не в последнюю очередь сам Келл. И с какой целью? Чтобы удовлетворить желание Келла отомстить? Чтобы завербовать Минасяна, чтобы он мог с триумфом доставить его к Амелии, бросив к ее ногам офицера СВР, как собаку с пойманной птицей? Не было никакой гарантии, что Ридле даже согласится помочь СИС в любой операции против Минасиана. Конечно, он злился и злился на своего бывшего любовника, но Келл не сомневался, что, если «Дмитрий» вернется, прося, чтобы его поняли и простили, Ридл немедленно заберет его обратно. После открытия обмена электронной почтой возможности Келла не открылись, они закрылись.
  
  
  
  Он прошел в гостиную и достал ноутбук.
  
  Моубрей не выходил из электронной почты Ридла. Келл почувствовал, как аспирин и виски проходят сквозь него, когда он пристальнее посмотрел на экран. В почтовом ящике больше не было трех сообщений. Их было четверо. В какой-то момент в предыдущие два часа ответил Александр Минасян.
  
  Келл нажал на сообщение.
  
  
  
  Я думал о ваших письмах ко мне. Я во многом категорически не согласен, но я не могу игнорировать тот факт, что вы очень злитесь и расстраиваетесь из-за меня. Я хочу извиниться за это.
  
  Это не оправдание, а объяснение: я искренне верил, что для вас было бы лучше, если бы я не контактировал с вами, снова появляясь в вашем сознании. Я ограничился короткими письмами. Я подумал, что лучше убрать все эмоции.
  
  Я буду в Англии с 29 или 30 июня по 2 июля, но останусь у нас. Вы, очевидно, очень сильно относитесь к тому, как я себя вела. Буду рада встретиться и поговорить. Я считаю, что многое из того, что вы написали, нечестно и несправедливо. Если бы я не написал вам это сообщение, у вас были бы еще более сильные чувства в этом отношении. Если вы оставите мне записку обычным способом, я постараюсь зайти к вам. Я надеюсь, что мой график позволит это.
  
  
  
  
  
  Келл трижды прочитал письмо. Минасян приезжал в Лондон. Он обращался к Ридле, по-видимому, пытаясь загладить вину. Возможно, многое из того, что сказал Ридл, было правдой. Двое мужчин действительно были влюблены. Они поделились чем-то, что было невозможно сломать. Безусловно, сообщение Минасяна не соответствовало тому типу личности, который Келл создал в его сознании. Социопаты не извинились. Нарциссы не принимали во внимание чувства или обстоятельства своих жертв. Или, скорее, они поступали так только в том случае, если от них что-то требовалось для обеспечения собственного благополучия. Неужели Минасян сомневался в своем примирении со Светланой?
  
  Келл прочитал письмо в четвертый раз и сразу пришел к противоположному выводу. В послании не было намека на примирение, только желание Минасяна не считаться бесчувственным или жестоким. Другими словами, решимость повлиять на эмоции Ридла. Основным двигателем Минасяна была власть. Ему нужно было контролировать даже развязку их отношений.
  
  Желая выпить еще виски, Келл налил себе второй талискер и решил думать практически; прекратить попытки понять все нюансы личности Минасиана и придать особую форму или интерпретацию его поведению, основанную на недостаточных доказательствах. И все же он чувствовал долгую ночь пьянства. Опасная комбинация адреналина и упорства грозила затмить рассудок Келла. Он убедил себя, что лучше всего ему ответить немедленно, выдав себя за Ридла. Он чувствовал, что может легко воссоздать немецкий стиль и синтаксис. Утром он извлекал из Ридла название любимого отеля Минасиана, инструктировал Эльзу или Моубрея заблокировать его доступ к аккаунту, а затем договаривался о встрече с «Дмитрием» в Лондоне. Это была бы классическая операция под ложным флагом.
  
  
  
  С этой целью Келл создал пустой документ и начал составлять свой ответ. Прежде чем он это сделал, он достал запечатанную пачку Winston Lights из ящика рядом с кроватью, открыл окно гостиной и закурил свою первую сигарету за более чем шесть месяцев. Никотин подействовал на него со щелчком амфетамина; он ахнул от удовольствия от первого затягивания, глубоко вдохнул, когда дым наполнил его грудь. Он вылил золу в свой теперь уже пустой стакан для виски, взвесил сигарету на краю стола и начал печатать.
  
  
  
  Я так рад слышать тебя, Дмитрий.
  
  
  
  Келл увидел, что он уже совершил ошибку. Ни в одном из проектов ни один мужчина не использовал имя другого. Анонимность была превыше всего. Он удалил «Дмитрий», снова затянулся сигаретой и продолжил.
  
  
  
  Я так рада услышать от вас. Спасибо за любезное сообщение. Конечно, приеду в Лондон!
  
  
  
  Келл посмотрел на то, что он написал. Он подумал, звучит ли это как Ридл. Немец использовал восклицательные знаки в своих сообщениях, но, возможно, это было неуместно. Келл удалил его. Завиток дыма поднялся ему в глаза, покалывая их.
  
  
  
  Я так рада услышать от вас. Спасибо за любезное сообщение. Конечно, я приеду в Лондон. Я поеду 28-го числа и останусь до конца месяца. Давайте сядем и поговорим обо всем. Мне будет так приятно видеть тебя.
  
  
  
  
  
  Келл дважды щелкнул абзац и скопировал его из документа. Он вставлял свой ответ в зашифрованное электронное письмо, чтобы Минасян прочитал утром.
  
  Он сделал последний глоток «Уинстона» и уронил приклад в стекло. Вторая половина сигареты ему не понравилась. Во рту пересохло, а на языке появился привкус, напоминающий вкус дороги. Келл знал, хотя и не мог признаться себе в этом, что он пьян. Он посмотрел на свои часы. Было двадцать четыре часа утра.
  
  «Сделай перерыв , - сказал он себе. Подумай .
  
  Он прошел на кухню и открыл кран. Келл намеревался налить себе стакан воды, но вместо этого взял воду в руки и вылил ее себе в лицо, так что его шея и передняя часть его рубашки стали мокрыми и холодными.
  
  Ему нужно было остановиться. У него не было контроля. Он не оставлял себя на волю случая или элементарной человеческой ошибки. Что, если Ридл проснется в пять и проверит счет, отчаянно нуждаясь в признаках жизни от Минасиана? Что, если он увидел, что Келл намеревался отправить?
  
  Келл вернулся в гостиную и удалил документ. Он пометил письмо Минасяна как «Непрочитанное», выключил MacBook, вернулся в свою спальню и проглотил еще два аспирина. Он был истощен. Он был так полон решимости найти Минасиана, что был готов рискнуть всем, чтобы получить ничтожное преимущество во времени. Был только один разумный способ действовать; чтобы позволить Ридле ответить на приглашение Минасяна, а затем отследить его до Лондона.
  
  Келл вернулся в спальню, радуясь тому, что он не был настолько глуп, чтобы отправить электронное письмо. Он почти сразу заснул под звуки детских рыданий в соседней квартире.
  
  
  
  17
  
  
  
  Бернхард Ридле сообщил хорошие новости незадолго до одиннадцати.
  
  'Питер? Я просто хотел тебе сказать. Произошло что-то очень хорошее ».
  
  Келл не спал всего пять минут, затуманенный долгой ночью питья и пятичасового сна. Он бродил по кухне в боксерах в поисках чистой кружки.
  
  - Берни. Привет. Как дела?'
  
  «Это Дмитрий. Он был на связи. Он хочет, чтобы мы встретились ».
  
  'Замечательно.' Келл открыл холодильник и увидел, что забыл купить молоко. «Он звонил? Вы что-то обсуждали?
  
  'Нет. Он никогда не звонит. Мы всегда пишем по электронной почте. Так безопаснее. Из-за Веры.
  
  «Вера?»
  
  'Его жена. Вы не помните?
  
  Келл посмотрел в окно на крыши Брюсселя. Светлана, Вера. Александр, Дмитрий. Томас, Питер.
  
  'О, да. Извините. Еще не пила кофе.
  
  Ридл рассказал Келлу то, что он уже знал. Этот минасианин извинился за то, что показался отстраненным и холодным, и предложил встретиться в Лондоне, чтобы прояснить ситуацию.
  
  'Когда?' - спросил Келл.
  
  
  
  «Последняя неделя июня».
  
  Он заложил некоторые ранние основы.
  
  'Это ужасно. Я буду в Лондоне с двадцать шестого. Мы могли бы встретиться, пока вы в городе.
  
  - Хочешь познакомиться с Дмитрием? Тон вопроса Ридла наводил на мысль, что он не считает это предложение совершенно непрактичным.
  
  'Нет нет. Я не это имел в виду. Я просто имел ввиду, что буду в Лондоне. Если однажды вечером вы окажетесь бесплатно на обед или ужин… »
  
  'Ой.'
  
  На линии была задержка, пропал сигнал.
  
  - Берни?
  
  'Да, прости.' Связь восстановлена. «Так что давай сделаем это».
  
  Двое мужчин продолжали обсуждать зарождающиеся планы путешествия Ридла, беседа, которая позволила Келлу сформировать базовое представление о том, как его собственный график будет складываться в ближайшие дни и недели.
  
  «Где вы остановитесь в Лондоне?» он спросил.
  
  «Я обычно снимаю комнату к северу от Сохо», - ответил Ридл. - Отель на Шарлотт-стрит. Ты знаешь это?'
  
  'Я знаю это.'
  
  Эльза могла узнать это из электронной почты Ридла, но у Келла была более глубокая цель.
  
  - А Дмитрий? он спросил.
  
  'Что насчет него?'
  
  «Где он будет жить? В том же отеле?
  
  'О нет.' Ридл тихо усмехнулся. «Нам нравится держать вещи отдельно от Веры. Дмитрий сказал, что будет в своем любимом месте. Отель, о котором у нас остались такие счастливые воспоминания ».
  
  «Отель, за которым я буду наблюдать, - подумал Келл. Отель, в котором Александр Минасян не сможет передвигаться без камеры, фиксирующей каждый пиксель его жалкого существования. Все, что было нужно Келлу, - это фотографические доказательства сексуальных отношений с Ридлом. Если у Минасиана есть доказательства такого рода, у него не останется иного выбора, кроме как выполнить все, что от него попросит Келл.
  
  
  
  'А это где?' он спросил.
  
  «Дмитрий всегда остается у Клариджа».
  
  
  
  18
  
  
  
  Шахид Хан получил текстовое сообщение от «Фарука», когда ожидал свой чемодан в багажном зале. Это было указание встретиться с ним на краткосрочной стоянке. Фарук называл себя высоким мужчиной пятидесяти пяти с «коротко подстриженными седыми волосами» в темно-коричневом костюме. Шахид заметил его через несколько минут после выхода на улицу.
  
  «Мир вам», - сказал он, приветствуя его по-арабски.
  
  Фарук покачал головой.
  
  «Я так не говорю», - ответил он. - И вам тоже. Вы больше не этот человек. Вы не религиозный человек ».
  
  Шахид почувствовал себя наказанным. Он пробыл в Лондоне меньше часа и уже совершил ошибку. Он извинился перед Фаруком, и они молча пошли к машине. Шахид наблюдал за ним. Было что-то холодное и решительное в человеке, которого Джалал послал ему навстречу.
  
  Как только они сели в машину, Фарук дал ему деньги и сказал:
  
  «Я собираюсь отвезти вас на вокзал Виктория. Вы садитесь на поезд до Брайтона и начинаете все прямо сейчас. Вы помните, что вам сказали? Шахид кивнул. «Вы тратите деньги на аренду комнаты в гостевом доме. Найдите работу в этом районе. Запишитесь в спортзал. Откройте банковский счет. Заводить друзей.'
  
  «Да», - ответил Шахид. «Джалал мне все рассказал».
  
  
  
  «Никаких имен», - отрезал мужчина. «Никаких подробностей. Я не знаю кто ты. Вы не знаете, кто я. На данный момент я просто человек, который подвезет вас до Виктории ».
  
  Шахид хотел рассказать Фаруку о своем прошлом. Он хотел, чтобы он знал, что он храбро сражался в Халифате, что он был избран для мученичества из-за своего высокого интеллекта и храбрости. Он хотел чувствовать, что заслужил уважение таких людей, как Фарук.
  
  «Вы сириец?» он спросил. Акцент, черты лица и цвет лица этого человека были почти идентичны мужчинам того же возраста, которых он видел в Халифате.
  
  «Я ваш контакт. Это все, - ответил Фарук.
  
  Они выезжали с автостоянки. Фарук сказал Шахиду, что в его мобильном телефоне был номер человека по имени «Крис». Шахид должен был записать его и хранить в безопасном месте. Если он когда-либо был обеспокоен чем-либо, если у него были вопросы, если ему нужно было поговорить, он должен позвонить Крису с телефона-автомата или с помощью стороннего мобильного телефона. Они договорились о встрече. Он должен был быть единственным контактным лицом Шахида в Великобритании. Крис также будет тем человеком, который предоставит ему оружие, необходимое для проведения операции.
  
  - Вы Крис?
  
  Фарук покачал головой. Шахид не мог решить, испытал ли он облегчение или встревожился. Ему не хотелось думать, что он больше не увидит Фарука.
  
  «Вы никогда не должны ничего говорить об операции в открытом режиме или в любом письменном сообщении».
  
  «Я знаю это», - ответил Шахид. «Меня этому научили».
  
  'Хороший.' Сириец подъехал к автомагистрали M4, и они направлялись на восток, в Лондон. «У вас есть сомнения?» он спросил.
  
  Шахид задумался, был ли этот вопрос уловкой, подброшенной Джалалом. Были ли у них опасения по поводу него? Или они ожидали, что Шахид будет неуверен на этом этапе, у него будут моменты страха и колебаний?
  
  «Я не сомневаюсь, - ответил он.
  
  
  
  - Вы исполните свой долг и отомстите за Пророка? В голосе Фарука прозвучала безошибочная нотка недоумения, как будто такая жертва была бы выше его личных возможностей. Шахид почувствовал, что это укрепило его. Теперь он знал, что был храбрее человека, которого Джалал послал его сопровождать. Он понимал, что очень мало людей с верой и мужеством, равными его собственным.
  
  «Я выполню свой долг», - ответил он и посмотрел в окно на машину, которая сломалась на обочине автострады. Было странно вернуться в Англию. Здесь было холодно. Он чувствовал, что он далеко от дома. Он вырос в этом месте, но вырос вдали от него. Там, в пригороде Лондона, в сквотах Ливерпуля и Манчестера, в мечетях Бирмингема и Саутгемптона, лежала армия мужчин и женщин, которые поддержали его в его поисках. Он был их символом надежды; он будет их героем. Шахид чувствовал себя в центре огромной толпы, большей, чем любая группа или демонстрация, когда-либо виденная в городах Запада, толпы, видимой только истинным мусульманам и истинно верующим; миллионы мужчин и женщин подбадривают его, желая, чтобы Шахид Хан исполнил свое предназначение. Он не мог их видеть, но чувствовал их. Они дали ему непреодолимую силу.
  
  «Я знаю, что делаю», - сказал он Фаруку. «Я знаю, для чего меня сюда послали».
  
  
  
  19
  
  
  
  Кларидж принял решение Келла. Отель такого размера означал сообщить SIS. Без помощи его бывшей Службы он был бы лучше вооружен для наблюдения. Проведенная должным образом операция по вербовке Минасиана потребовала бы, чтобы сотрудники под прикрытием работали в отеле в качестве обслуживающего персонала; комнаты, оборудованные для обзора и звука; глаза в холле и столовых. В SIS можно было многое делать не по правилам, но вы не могли получить контроль над Claridge, если бы в компании были только Эльза и Гарольд Моубрей.
  
  До приезда русского в Лондон оставалось несколько дней. Келл сомневался, что Минасян рискнет поехать в Великобританию со Светланой, но подозревал, что за их комнату будут платить деньги олигарха. Он задавался вопросом, почему Минасян рискнул попасть в ошейник на британской земле. В конце концов, это был человек, отдавший приказ об убийстве Рэйчел Уоллинджер. Что было настолько важным для СВР, что требовалось присутствие Минасяна в Лондоне? Келл столкнулся с вполне реальной возможностью того, что его заклятый враг покинул секретный мир - или был уволен после операции Клекнера - и теперь работал в частном секторе. В таком случае он был бесполезен как агент. Брюссель был бы пустой тратой времени, а предстоящая встреча Келла с Амелией - еще одним унижением.
  
  Он написал ей из таможенного зала на Сент-Панкрас ближе к вечеру. К его удивлению, Амелия перезвонила через пять минут.
  
  
  
  'Том?'
  
  «Привет», - сказал он так решительно, как только мог.
  
  'Как дела?' спросила она. Ее голос был живым и теплым. 'Как твои дела?'
  
  «Я был в порядке, спасибо». Келл испытал необычайное чувство благодарности за все годы, что он знал Амелию. В отсутствие Клэр она была для него самым близким родственником. В тот момент он знал, что безнадежно пытаться бороться со своей привязанностью к ней. «Что-то случилось», - сказал он. 'Мне надо поговорить с тобой.'
  
  Амелия была слишком старым человеком, чтобы просить подробностей о ненадежной линии. Вместо этого она сказала: «Конечно. Сегодня ночью? Вы свободны?'
  
  Он не ожидал такой немедленной возможности. Келл объяснил, что он находится на Сент-Панкрас, ему нужно вернуться домой, чтобы бросить чемоданы, но к семи он освободится.
  
  'Идеально. Мне нужно пойти на мероприятие в Найтсбридже. В том ужасном отеле, где Клайву исполнилось 50 лет. Ты помнишь это?'
  
  «Я помню», - ответил Келл.
  
  'Хороший. Тогда почему бы нам не встретиться там в половине седьмого? Я запишу ваше имя.
  
  Келл был теперь в вестибюле вокзала, проходя по торговому центру, по обеим сторонам которого стояли рестораны и магазины. Он прошел мимо старика, играющего Шопена на пианино.
  
  «Что за событие?» он спросил.
  
  «Длинная история», - ответила Амелия. «Тебе нужно будет надеть костюм».
  
  
  
  Келл пришел вовремя. В вестибюле отеля Амелии не было, только горстка бизнесменов в кожаных креслах, сгорбившихся над планшетами и смартфонами. Две модели с пластиковыми улыбками с планшетами для планшетов стояли у ряда лифтов.
  
  - Вы здесь для представления, сэр? - спросил один из них.
  
  
  
  «Да, - ответил Келл, хотя понятия не имел, что повлечет за собой это« шоу ».
  
  Его провели к ближайшему из трех лифтов и приказали «ударить B3». Оставшись один в каюте, Келл спустился в подземный склеп, где еще две модели - более симпатичные и гламурные, чем их предшественники - вычеркивали имена из списка гостей. На заднем плане прозвучало ультрасовременное техно, и трио славянских вышибал в одинаковых серых куртках изо всех сил старались выглядеть устрашающе. Один из них смотрел на Келла с мускулистым презрением, когда он выходил из лифта, затем, казалось, почувствовал обратную связь в своем наушнике безопасности и вздрогнул от боли.
  
  Через несколько секунд Келл добрался до короткой очереди.
  
  'Могу я помочь вам, сэр?'
  
  Более высокая из двух моделей смотрела на него сквозь пирог основания. Взглянув на список гостей - читаемый в перевернутом виде - Келл увидел свое имя рядом с именем «Амелия Левен». Вверху страницы он узнал логотип модного дома-бутика и поинтересовался, с какой стати шеф Секретной разведывательной службы посещает мероприятия, проводимые европейскими дизайнерами одежды.
  
  «Я в списке», - сказал он, указывая на свое имя. «Том Келл».
  
  Тик и улыбка, и Келл был приглашен на вечеринку, взял бокал шампанского с подноса и прошел в темную, слабо освещенную комнату, заполненную финансистами за тридцать и женщинами на третьем косметическом ремонте. Низкорослый итальянец из лагеря в вышитом пурпурном смокинге подошел и поприветствовал его.
  
  « Чао» .
  
  «Привет, - сказал Келл.
  
  Итальянец улыбнулся радиоактивной белизной, стараясь поддерживать зрительный контакт. Сразу стало очевидно, что он принял Келла за кого-то другого.
  
  «Вы Майкл? В Deutsche Bank?
  
  
  
  'Боюсь, что нет.' Келл почувствовал себя странно польщенным этим заблуждением. «Я Том».
  
  «Луиджи», - ответил мужчина.
  
  Они пожали друг другу руки. Мимо них прошел очень толстый мужчина в разноцветной пижаме в сопровождении лакеев. Заговорщицким шепотом Луиджи объяснил, что он «лучший корейский ди-джей». Его окружение сильно пахло лосьоном после бритья.
  
  «Север или Юг?» - спросил Келл. Луиджи не понял шутки.
  
  Они продолжали говорить в течение нескольких минут, в течение которых Луиджи рассказал, что он организовал показ мод, переехал в Лондон из Милана в возрасте двадцати одного года и никогда не слышал об Амелии Левен. Справа группа, казалось бы, значимых фигур из мира моды фотографировалась на фоне спонсорской доски. Луиджи узнал одну из женщин - ее лицо было стерто коллагеном - и сразу же отказался от разговора.
  
  «Приятно поговорить с тобой», - сказал ему Келл и схватил канапе у проходящей мимо официантки.
  
  Теперь он был один на краю комнаты, Амелия опоздала более чем на двадцать минут. Неподалеку в глубоком кресле молодая женщина в обтягивающем кремовом платье была накинута на мужчину с крашеными волосами, по крайней мере, на сорок лет старше ее. Этот человек напомнил Келлу Берта Ланкастера. Они выглядели безвозвратно утомленными и партией, и друг другом.
  
  'Вот ты где. Мне очень жаль.'
  
  Амелия материализовалась рядом с ним. На ней были черные шелковые брюки и белая рубашка без воротника, и она дотянулась до плеча пиджака Келла. Прошло больше года с тех пор, как они виделись в последний раз, и Келл отреагировал на особенное сочетание уравновешенности и недостижимой красоты Амелии, как и всегда: чувствуя себя в ее присутствии странно бесформенным и молодым. Он уловил след Hermès Calèche, духов, которые она всегда носила, его запах пробудил в памяти все годы, которые он знал ее.
  
  
  
  'Амелия.'
  
  «Вы боролись?» Она оглядывала комнату на орды неулыбчивых гостей. «Здесь это похоже на тренировку. Как долго кандидаты смогут продержаться в комнате, полной модных журналистов с дыханием шампанского? »
  
  Келл обычно рассмеялся бы, но что-то внутри него остановило непринужденное знакомство Амелии. Он хотел почувствовать, что ей неудобно в его присутствии; что она признает безрассудство, с которым обошлись с Рахиль в Стамбуле. Интуитивно поняв это, Амелия стала более осмотрительной и положила руку на плечо Келла.
  
  «Очень приятно видеть тебя, Том. Прости, что заставил тебя ждать.
  
  «Никаких извинений не требуется».
  
  «Ты хорошо выглядишь».
  
  Келл знал, что это пустой комплимент, и не ответил на него.
  
  'Почему мы здесь?' он спросил.
  
  «Моя крестница - одна из моделей. Я обещал явиться ». Амелия держала бокал шампанского и второй раз оглядела комнату. Келл предположил, что она проверяла контакты и коллег, возможно, привидение коктейля из французского или итальянского посольств. «Расскажи мне, как поживаешь. Ты выглядишь в хорошей форме. Ты так хорошо выглядишь. Не могу поверить, как приятно тебя видеть.
  
  «Я в порядке», - ответил Келл, его голос все еще был намеренно ровным и бесстрастным. Он чувствовал настороженное недоверие, как будто шел ночью в одиночестве по пустой улице. 'А вы?'
  
  Амелия испустила нехарактерно театральный вздох.
  
  «Занято», - сказала она с явным намеком на то, что работа утомляет больше, чем обычно. Келл мог только догадываться о невероятной сложности ее положения: от Донецка до Эр-Рияда, от Триполи до Пекина, он не мог вспомнить время, когда Служба находилась под таким давлением.
  
  «Мне нужно спросить вас об Александре Минасяне», - сказал он, добавив свою всепоглощающую одержимость к бремени ее обязанностей.
  
  
  
  Упоминание имени Минасяна произвело поразительный эффект. Во внезапно ожесточенной позиции Амелии Келл почувствовал глубокую вину за то, что ей не удалось привлечь русского к ответственности. Рэйчел умерла в результате того, что Амелия подвергла ее опасности; она также была дочерью Пола Уоллинджера, человека, с которым у Амелии был давний роман. Она была обязана им обоим отомстить Минасиану, но не смогла этого сделать.
  
  «Конечно», - сказала она, снова коснувшись руки Келла. 'Что бы вы хотели узнать?'
  
  «Он все еще СВР?»
  
  'Насколько я знаю. Мы думаем, что он все еще работает в Киеве ».
  
  - За ним наблюдают?
  
  'Боюсь, что нет.' Амелия редко извинялась или признавала свою вину, но в этом случае ей удалось передать ощущение, что ей было стыдно за неспособность Службы выследить Минасиана. «Слишком много требований. Меня растягивают во все стороны. Мы просто не можем пощадить людей ».
  
  'Я понимаю.'
  
  «Я видел отчет, в котором подтверждалось, что Минасян потерял брата в Чечне около десяти лет назад».
  
  - Он был солдатом? - спросил Келл.
  
  Амелия кивнула. «Хорошая борьба за Владимира. Не могу вспомнить его имя навскидку. Информация поступала по отдельному каналу, кто-то смотрел на тестя Андрея Еременко. В Москве за ним, за Светланой следят. Она изо всех сил пытается завести ребенка ».
  
  Келл кивнул и сказал: «Я знаю». В глазах Амелии мелькнуло малейшее подозрение.
  
  'Как ты узнал?'
  
  'Сначала ты.' Келл знал только то, что сказал ему Ридл; что у Дмитрия не было детей. «Расскажи мне о Светлане».
  
  'Что ты хочешь узнать?'
  
  «Какие-нибудь болезни? Какие-нибудь мышечные проблемы?
  
  Он вспомнил, что сказал Ридл о «Вере», страдающей от недуга, который оставил ее «в сильной боли». Амелия покачала головой, предположив, что Келл лаял не на то дерево.
  
  
  
  - Она навещает его в Киеве? он спросил.
  
  Амелия ответила быстро и решительно: «Нет».
  
  «Как часто он ходит домой?»
  
  «Придется проверить записи, но по памяти его видели в Москве только один раз за последний год. Выходят из квартиры. Почему интерес к Светлане? »
  
  Келл снова уклонился от вопроса.
  
  «Знаем ли мы что-нибудь о Стамбуле? О приказе убить Рэйчел?
  
  Амелия отвернулась. Келл почувствовал, что может увидеть вину и ярость, кипящие внутри нее.
  
  «Очень мало», - ответила она. Братья Кузены боялись, что мы захотим провести расследование по делу Клекнера. Степень его предательства, сделка с Джимом Чейтером, его загадочная смерть ». Джим Чейтер был офицером ЦРУ, которым Клекнер манипулировал и предал; «Кузены» было внутренним жаргоном ЦРУ. Амелия взглядом намекала, что Лэнгли устроил убийство Клекнера. «На это ушло много времени. Я сожалею, что в конце концов мы согласились. Опять же, события в других местах означали, что Стамбул отошел на второй план ». Келл не удивился, что Служба не выполнила свои обязанности по отношению к Рэйчел. Несколькими годами ранее он сам был поражен той особой смесью бюрократического цинизма и правовой непримиримости, которой добиваются большинство монолитных институтов. «Честно говоря, - сказала Амелия, - никто из нас не чувствовал, что мы когда-либо добьемся чего-либо в плане ареста человека, убившего Рэйчел, в плане создания уголовного дела, которое…»
  
  Келл прервал ее. Он не хотел слышать оправданий. Он знал, как и она, что первосвященники Воксхолл-Кросса специализировались на скрытом цинизме. Амелия была теперь их императрицей и с радостью запечатала бы дело Уоллингера, чтобы не рисковать судом со стороны СМИ. В конце концов, она была разведывательной службой, как и все остальные. Если офицер окажется под пристальным вниманием общественности, его вывешивают сушиться. Все это понимали. Никто не поехал никому на помощь. На все вопросы посторонних была мантра: «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть». Это взращивало и защищало культуру секретности, единственную истинную веру, которой все они придерживались. Более того, Келл никогда не доверял турецким судам. Москва скорее связала бы Лондон юридическими узлами на целое поколение, чем поставила бы Минасян на защиту. Нет, единственный способ отомстить за Рэйчел - это сразу же последовать за Минасианом.
  
  
  
  «Что, если я скажу вам, что у меня есть линия на СВР? Что, если я скажу вам, что у меня есть возможность сжечь Минасиан?
  
  Амелия взяла канапе у проходящей мимо официантки. Поднеся ее к губам, она на долю секунды поколебалась, глядя на Келла, прежде чем медленно положить еду в рот. Прошло несколько секунд, пока она впитывала то, что он ей сказал.
  
  «Я бы сказала, что мне было очень интересно наблюдать, как это происходит», - сказала она, глотая еду. «Давай найдем тихий уголок, чтобы продолжить этот разговор. У нас есть около получаса до того, как Софи выйдет на подиум. Я вся твоя.'
  
  
  
  Келл рассказал о событиях предыдущих нескольких недель: первое наблюдение Моубреем Минасиана и Ридла в отеле в Хургаде; инсценированное ограбление квартиры в Брюсселе; Рассказ Ридла об отвратительном поведении Минасиана во время их отношений; скорый визит россиянина в Лондон. На протяжении всего рассказа Келла Амелия сохраняла сосредоточенный вид, лишь изредка нарушая молчание, чтобы проверить факты.
  
  «Кларидж»? - спросила она, пока Келл подходил к концу.
  
  «Claridge's», - ответил он. «Оплачивает Светлана. Вера. Как хочешь называть ее. Во всяком случае, на деньги папы. Миллиарды Еременко ».
  
  Они сидели одни на диване в углу тускло освещенного подвала, сбившись в кучу, как незаконная пара, в то время как гости ходили вокруг них, болтая и сплетничая. Их язык тела был таким личным, а тон их разговора настолько заговорщицким, что Амелию и Келла только однажды прервал проходивший мимо официант, предлагающий снова наполнить их бокалы. Амелия прогнала его.
  
  
  
  Теперь она отошла от Келла, полезла в сумочку и проверила экран своего телефона. Было неясно, сверялась ли она со временем или проверяла сообщения из Офиса. Возможно, Амелии просто понадобилось несколько минут, чтобы осмыслить то, что ей сказали, и принять решение о своей реакции. Когда она достаточно долго размышляла, она положила телефон обратно в сумку, повернулась к Келлу и сделала глубокий, несколько мелодраматический вдох.
  
  'Том.' Это было похоже на сидение с врачом, который собирался поставить диагноз неоперабельного рака. Амелия положила руку на колено Келла, еще раз усилив впечатление слегка принужденной и покровительственной близости. «Я знаю, что потерять Рэйчел в обстоятельствах, в которых мы ее потеряли, было для вас чрезвычайно трудно. Вы злитесь, чувствуете себя виноватым ».
  
  «С уважением, вы не знаете, что я чувствую».
  
  Настала очередь Амелии проигнорировать замечание Келла.
  
  «Вы хотите отомстить за то, что произошло. Чтобы убийство Рэйчел что- то значило . День расплаты.
  
  'Не так ли ?'
  
  «Все мы чувствовали себя бессильными в этом отношении, Том. Смерть Рахили была, помимо прочего, унизительным временем. Мы страдали, потому что не смогли ее спасти ».
  
  То, что сказала Амелия, было правдой, однако в ее замечаниях не принималось во внимание ее собственное соучастие в смерти Рэйчел. Она подвергла ее опасности и не смогла должным образом защитить ее. Келл все еще ждал каких-то признаков того, что Амелия несет ответственность за то, что произошло.
  
  «Вы знаете, что я очень уважаю вас», - сказала она. «Как офицер разведки и как друг я многим обязан тебе, Том». Келл знал, что его смягчают. Медицинский диагноз был неизбежен. «Тем не менее, я должен сказать, что то, что вы мне сказали, очень похоже на ловушку. Я не куплюсь на это. Я этому не верю. Я думаю, тобой манипулируют. Я думаю, что Гарольд Моубрей получает зарплату от Александра Минасяна ».
  
  
  
  20
  
  
  
  Келл почувствовал стук унижения и отвернулся. Он поймал себя на том, что смотрит на Луиджи, который махал ему рукой через всю комнату, шевеля тонкими пальцами. Келл снова посмотрел на Амелию, ошеломленный тем, что она ему сказала.
  
  'Почему ты так думаешь?'
  
  Это всегда было его тайное сомнение; малая вероятность того, что Гарольду предложили сотню тысяч за то, чтобы он предал его. У Амелии явно была инсайдерская информация. Предполагаемый гомосексуализм Минасяна, его отношения с Ридлом, предстоящая поездка в Лондон - все это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Келла выставил дураком человек, которому он доверял как другу.
  
  «Инстинкт», - ответила Амелия.
  
  Келл был удивлен ее ответом. Он ожидал убедительных доказательств того, что Моубрей был пойман на разговоре с русскими: доказательства телеграфного перевода; записи тайного разговора с СВР.
  
  'Инстинкт?' он сказал. 'В том, что все?'
  
  Ускользнувшим взглядом Амелия предположила, что инстинкт - это все, что требовалось начальнику Секретной разведывательной службы, чтобы прийти к окончательному выводу.
  
  «Ничего подобного, - сказала она. «Это слишком просто».
  
  За свою двадцатилетнюю карьеру в секретном мире Келл - как и многие его коллеги - разработал теорию о том, что большинство величайших успехов Службы отчасти стали результатом взлома и человеческой ошибки. Он никогда не верил в безупречные планы и безупречные заговоры. Враги Ее Величества, возможно, были умными и находчивыми, но они редко бывали настолько дальновидными и сложными в плане действий, чтобы полностью исключить возможность несчастных случаев и ошибок. Для женщины с таким опытом, как Амелия, ставить под сомнение историю Келла просто потому, что она была «слишком простой», противоречило всем инстинктам, которыми он обладал как шпиона. Это было тогда, когда вещи были наиболее очевидными, но зачастую они были наиболее правдивыми.
  
  
  
  «Что не складывается?» - спросил он, хотя точно знал, как отреагирует Амелия.
  
  - Ну, для начала, даже если вы не обращаете внимания на чрезвычайно малую вероятность того, что сексуальность Минасяна в какой-то момент не была отмечена Москвой, вы просите меня представить, что порядочный российский офицер внешней разведки - лучший из лучших - принимает откровенно безумный риск посетить западный туристический отель во время пасхальных каникул в компании своего тайного парня. Вы сказали, что отель пользуется популярностью у немецких туристов определенного возраста и экономического класса? Что, если один из них окажется BND?
  
  Келл чувствовал, как его гнев растет так же быстро, как и его решимость доказать, что Амелия ошибалась. Он ответил сразу.
  
  - Вы сами знаете, что никто в БНД никогда не видел Минасиана. Он призрак. Когда он управлял Клекнером, у нас была встреча со Стефаном Хеллингом, чтобы узнать, как он выглядит. Помнить? Никто во всей немецкой эспиократии понятия не имел ».
  
  Амелия была вынуждена признать точку зрения Келла, но, тем не менее, продолжила.
  
  'Смотреть. Это кажется слишком милым. Они спорят прямо под окном Гарольда. Бедный Бернхард заливается слезами. Минасян разворачивается и покидает курорт. Тем временем Гарольд случайно узнает имя, адрес и серийный номер Ридла и звонит вам в Лондон.
  
  
  
  За их диваном прошла официантка с почти пустой бутылкой шампанского. Келл хотел пить и остановил ее.
  
  «Это то, что делает Гарольд» , - ответил он. Он поблагодарил девушку, когда она наполнила его бокал, и подождал, пока она уйдет. «Он делает снимки наблюдения, он взламывает системы бронирования. Вы хотите сказать, что Эльза тоже причастна к этому заговору?
  
  Амелия бросила на Келла измученный взгляд, подразумевая, что Эльза в высшей степени коррумпирована, как и любой другой внештатный аналитик, работающий в Воксхолл-Кросс. Разве это не тот случай, когда она была нехарактерно некомпетентной в текущем расследовании? Эльза даже не смогла предоставить Келлу псевдоним Минасиана в египетском отеле. Было ли это случайностью или свидетельством чего-то более злого?
  
  «Разве ты не веришь в любовь?» - спросил Келл.
  
  "Разве я не верю в то , что ? Амелия изобразила возмущенное высокомерие. " Любовь ?"
  
  Келл сделал глоток шампанского.
  
  «Подумайте о Минасиане», - сказал он. «Женатый мужчина, послушный, любящий Светлану, гордый тем, что служит Родине. Но у него есть потребности . У него есть тайная сексуальность, которую нужно обслуживать. Эти парни у нас были раньше. Жесткие мужчины из ИРА с женами в Белфасте и бойфрендом в отряде ».
  
  «Совершенно верно . - резко ответила Амелия, и ответная подача шипела над сеткой. «В отряде . Они оставили это местным. Они сохранили это интимно. Я знаю человека, о котором вы думаете, и знаю, как он со всем справлялся. Он сохранял контроль над каждым элементом своей тайной жизни, делясь им только с одним человеком в своем подразделении, на которого он оказывал полное тактическое и моральное влияние ».
  
  Келл попытался ответить. Амелия снова его зарубила.
  
  «Позвольте мне закончить мою мысль». Вся теплота и непринужденность ее манер рассеялись. «Почему такой умный и осторожный, как Минасян, человек не найдет себе парня в Киеве или Москве? Почему он не справляется с этим самостоятельно? Почему он летит из Украины в Каир, из Лондона в Брюссель, ведя себя, как собака на жаре? Он хочет, чтобы его поймали?
  
  
  
  «Любовь», - снова сказал Келл.
  
  Амелия вскинула руки и посмотрела в потолок.
  
  «Я сдаюсь», - сказала она. - Ты стал мягким, Том.
  
  В этом замечании была странная нежность. За исключением ее отношений с Полом Уоллинджером, Амелия столько времени прожила на эмоциональной дистанции от возможности любви, что временами она могла казаться почти обезвоженной.
  
  «Я не стал мягким», - ответил Келл. «Поверьте, я достаточно насмотрелся на Клэр, достаточно наслушался Минасиана, осознал правду о поведении Рэйчел по отношению ко мне, что сделало меня таким циничным и закрытым для подобных вещей, насколько вы можете себе представить». Не похоже, что Амелия полностью поняла, что Келл пытался ей сказать, но он продолжал. «Я просто верю в Берни Ридла. Я сидел с ним. Я его послушал. Я устроил ограбление возле его квартиры, после чего он чуть не заплакал от шока и благодарности. Это не актер Method. Это мужчина, влюбленный в Александра Минасяна. И он считает, что Александр Минасян до сих пор любит его ».
  
  - Вы в это верите? - спросила Амелия, и Келл впервые увидел возможность того, что ее можно убедить избавиться от предрассудков.
  
  «Да», - сказал он твердо, хотя совсем не был уверен, что то, что он собирался сказать, было хотя бы частично правдой. «Я считаю, что Минасян все еще любит Ридла в том смысле, что даже самые бессердечные, корыстные люди способны испытывать чувства нежности и привязанности, какими бы испорченными они ни были».
  
  В их разговоре произошла кратковременная пауза, прерванная усиленным звуком удара предметом о стенку стекла. Вспышка обратной связи, затем бестелесный голос заполнил затемненную комнату.
  
  «Дамы и господа, мероприятие вот-вот начнется. Пожалуйста, займите свои места?
  
  
  
  
  
  Это был первый - и, как он надеялся, последний - опыт модного подиума. Пятнадцать минут мужчин-моделей, идущих между рядами сидящих модников, одетых в череду все более и более причудливых нарядов: фиолетовые кожаные велосипедные куртки в сочетании с кремовыми шелковыми шарфами, широкими, как простыни; аквамариновые брюки-кюлоты с светлыми кедами и соломенными лодочными шляпами; льняные костюмы в клетку в клетку с брюками в три четверти. Келл сел рядом с Амелией, которой отвели место в первом ряду. Она с восхищением наблюдала за происходящим, время от времени наклоняясь и шепча на ухо Келлу озорно: «Ооо, он довольно лихой». На другой стороне взлетно-посадочной полосы Луиджи сидел по правую руку от Берта Ланкастера, его кулаки были сжаты, костяшки пальцев побелели, глаза смотрели в яростную сосредоточенность.
  
  «Вот она», - сказала Амелия, когда в конце взлетно-посадочной полосы наконец показалась худощавая Софи. На ней было красивое черное вечернее платье, расстегнутое на плечах и через спину, и она прошла мимо места Амелии, как призрак, не встречаясь взглядами с крестной.
  
  «Расскажите мне о Моубрее в Одессе», - попросила Амелия, когда она покинула взлетно-посадочную полосу. Теперь все модели-мужчины собрались на узкой сцене.
  
  'Что насчет него?' Келл ответил. Он заметил, что Луиджи смотрит на них с тихим неодобрением. Гости не должны были болтать во время шоу.
  
  - Кто видел Минасиан? - спросила Амелия. - Гарольд проводил с ним время в зоне прибытия?
  
  Келл все еще мог воспроизвести каждый кадр того, что происходило в порту годом ранее. Он знал, что Моубрей был далеко от Минасиана.
  
  Дэнни и Кэрол взяли его после того, как Клекнер сошел с корабля. Гарольд все время находился за пределами терминала, следя за тем, чтобы СВР не схватили его из зала таможни. Он знал, как выглядит Минасиан по нашей фотографии, но они никогда не встречались лицом к лицу. Дэнни Олдрич наполнил его кетамином. Он исчез почти сразу ».
  
  
  
  Софи появилась во второй раз, теперь в жилете без рукавов и в паре черных шелковых брюк, не отличавшихся - по крайней мере, для нетренированного глаза Келла - на те, которые носила ее крестная мать.
  
  'И позже?' - спросила Амелия.
  
  'Ничего такого.' Келл взглянул на Луиджи и попытался согреть его лестной улыбкой. «Гарольд был рядом до того, как мы взлетели в самолете. Они с Дэнни вернулись в Одессу, вылетели той же ночью. Минасян никогда его не видел ».
  
  Амелия смотрела налево, отслеживая приближение Софи. Она прошла их места и вернулась за кулисы. Келла не волновали вопросы Амелии. Он чувствовал только нетерпение оттого, что она так долго доверяла его суждениям.
  
  «Русские знают, где я живу, - сказал он. «Им было бы совсем нетрудно выследить меня. Если то, что вы говорите, правда, Гарольда повернули против меня, и он работает против меня, то это чрезвычайно сложный способ отомстить за то, что ударил Клекнера. Легче бросить меня под поезд, не так ли?
  
  - Может, Минасян не знает, что ты бросил нас, и хочет тебя завербовать? - предложила Амелия. Раздались аплодисменты, когда публика отреагировала на один из нарядов. «Возможно, это его способ привлечь тебя».
  
  Келл засмеялся над этой идеей. - Тогда почему никто не приходит и не находит меня в Хэвлоке в Брук-Грин? Келл принял тресковый русский акцент. «Привет, Мистер Келл. Меня зовут Иэз Владимир. Я знаю, что ты недоволен. Позвольте мне купить вам пинту.
  
  Амелия улыбнулась, но, когда она снова повернулась к нему, Келл увидел, что ее глаза полны беспокойства.
  
  ' Ты недоволен?' спросила она. В минувшие годы Келл с благодарностью упал бы на ее нежность, но теперь он был слишком ожесточен против нее. Проще было относиться ко всем проявлениям доброты как к манипуляции. «Я даже больше не работаю на тебя», - сказал он. - Что я могу сказать Минасяну, что могло бы пригодиться СВР?
  
  - Ты всегда недооценивал свою важность, Том. Вы могли бы им многое рассказать ».
  
  
  
  Келл снова проигнорировал намеренную лесть; У Амелии было слишком много уловок в рукаве, чтобы все, что она сказала, можно было принять за чистую монету. Играла песня, синтезированная версия «Don't Stand So Close to Me», которую Келл не узнал.
  
  - Кто у вас в СВР? он спросил. Вопрос был намеренно провокационным, но он был настроен подтолкнуть ее.
  
  «Неважно, - ответила Амелия.
  
  Келл знал, что она лукавит. Годом ранее в Службе никого не было; шансы на успешный набор SVR в промежуточный период были исчезающе малы.
  
  - У вас по-прежнему никого нет, не так ли? он сказал. «По крайней мере, любой любого роста».
  
  Понимающая ухмылка появилась на лице Амелии и исчезла так же быстро, как и появилась. Келл снова посмотрел на взлетно-посадочную полосу и кивнул Луиджи. На этот раз итальянец кивнул в ответ.
  
  - Никто, - повторил Келл. Теперь он насмехался над ней. Амелия не ответила. Шоу подходило к концу, и все пять моделей-мужчин выстроились на сцену. Они оставили между собой промежуток, через который бородатый итальянец неопределенного возраста вышел из-за кулис под восторженные аплодисменты. С одной стороны от него стояла Софи, а с другой - вторая женщина-модель, столь же истощенная. Оба обняли его. Келл предположил, что это он разработал одежду.
  
  «Как вы думаете, Андрей Еременко будет хорошо смотреться в кюлотах?» - спросил он, поворачиваясь к Амелии, когда они оба начали хлопать в ладоши. Он чувствовал, как ее настороженность исчезает, как тучи летним утром.
  
  «Как раз то, что нужно надеть в баре у« Клариджа »в этом сезоне, дорогой», - ответила она.
  
  Именно тогда Келл понял, что она передумала.
  
  
  
  21 год
  
  
  
  Светлана Еременко приземлилась в аэропорту Хитроу через три дня. По данным наблюдения МИ5, ее встретил шофер в униформе, который отнес ее скромный багаж к бронированному «Мерседесу» на краткосрочной автостоянке. Было утро понедельника, но по трассе M4 было мало движения. В течение часа она регистрировалась на пятидневное пребывание в Claridge's, платила 480 фунтов за ночь за привилегию и списывала ее с кредитной карты, которая была связана с компанией, принадлежащей Андрею Еременко.
  
  Амелия настаивала на осторожном подходе к отелю на разумном основании, что продолжающийся безопасный обмен электронной почтой между Ридлом и Минасианом предоставит Келлу всю необходимую информацию о местонахождении двух мужчин. Не имело смысла сообщать Claridge's, что российский гражданин, представляющий интерес для правительства Ее Величества, скоро присоединится к своей жене в Suite 184; это только повысит риск того, что Минасян почувствует запах крысы и первым самолетом вернется в Киев. По той же причине MI5 не стала бы наводнять лобби слежкой. Амелия хотела, чтобы Минасян чувствовал себя максимально расслабленным и анонимным для порядочного офицера российской разведки, который уже заподозрил бы, что его жена была отмечена британцами. Не было бы ни горничной, ни консьержа, которым платили бы за предоставление информации о передвижениях Минасяна, равно как не было бы никаких камер или микрофонов, установленных в номере Ерёменко. Шансы, что Минасян скажет или сделает что-нибудь компрометирующее в отеле, были ничтожны.
  
  
  
  «Кроме того, - сказала Амелия, - как только он доберется до отеля, он будет настаивать на смене номера. Они всегда так делают. Московские правила. Мы могли бы пойти на очень большие неприятности, прослушивая каждый телефон и горшок с растениями в здании, но я бы предпочел оставить бедную Светлану в относительном покое и просто присмотреть за Ридлом. Берни приведет нас к горе, правда, Том? У Берни ключи от замка.
  
  Она была права. Чтобы представить Минасяна, чтобы иметь что-то против него, Келл нуждался в доказательствах его гомосексуальности. На данный момент у него ничего не было; только устный отчет Ридла об отношениях, несколько фотографий из Хургады и несколько анодных электронных писем. Цель состояла в том, чтобы собрать двух мужчин в комнате, чтобы записать и снять их взаимодействие, а затем извлечь Минасиана и показать ему всю полноту его безумия. Столкнувшись с проблемой сотрудничества или разорения, Келл был уверен, что Минасиан выберет спасение собственной шкуры.
  
  После Брюсселя количество сообщений между Ридле и Минасяном стало увеличиваться. Минасян подтвердил, что прибудет в Великобританию 30 июня, во вторник. Ридл немедленно зарезервировал место в утреннем в понедельник автобусе Eurostar из Брюсселя. Обнаружив, что отель на Шарлотт-стрит полностью забронирован, Ридл снял номер в отеле на Пикадилли, менее чем в миле от Claridge's. Келл назначил встречу с менеджером. Моубрей, гонорары которого теперь оплачивала SIS, оборудовал комнату Ридла оборудованием для наблюдения, а Келлу дали пропускной ключ, дающий ему доступ ко всем безопасным зонам в отеле. Другие сотрудники не были проинформированы о вторжении. От менеджера потребовали подписать копию Закона о государственной тайне и поручили не сообщать об операции своему начальству. Он отказался платить и сказал Келлу, что он сообщит «о любых необычных действиях мистера Ридле», если что-то произойдет.
  
  Воксхолл Кросс все еще не понимал, зачем Светлана Еременко приехала в Лондон. Амелия позволяла Келлу ставить за ней наблюдение всякий раз, когда она выходила из дома Клариджа, а GCHQ слушал ее телефон. По большей части, однако, казалось, она довольствовалась тем, что допоздна спала в отеле и наслаждалась магазинами и кафе Мэйфэра. Поздно вечером в понедельник она добралась до Мэрилебон-Хай-стрит и купила в Daunt Books несколько книг в мягкой обложке. На следующее утро ее сопровождали на Летнюю выставку в Королевской академии. Все время она была одна. В одном из отчетов она описывалась как «скромно одетая, вежливая и дружелюбная», как бы для того, чтобы отличить ее от стереотипа супербогатого русского. Предполагалось, что Светлана общалась со своим мужем через WhatsApp, который, как известно, было сложно взломать, или через дополнительный мобильный телефон, о котором GCHQ не знал. Ее сумки не обыскивались в Хитроу, и ее комната не исследовалась во время ее отсутствия в отеле.
  
  
  
  Сам Келл был обязан держаться подальше от Светланы. Вполне вероятно, что Минасян уже был в Лондоне, путешествовал под псевдонимом, осуществлял контрнаблюдение за своей женой, проверяя наличие признаков неприятностей. Если бы он заметил Келла у Клариджа или увидел, как тот бродит по холлу отеля Ридла на Пикадилли, он бросился бы и убежал.
  
  Ридл, однако, был другим делом. Двое мужчин договорились встретиться в Лондоне, и Келл очень хотел поговорить с ним, не в последнюю очередь потому, что у него могла быть информация о встрече с «Дмитрием», которая не была раскрыта по электронной почте. Отдельная группа наблюдения была под рукой, чтобы «доставить» Ридла от вокзала Сент-Панкрас до его отеля на Пикадилли. Регистрируясь в то же время, что и Светлана, Ридле большую часть дня работал в своей комнате, прервавшись, чтобы посетить тренажерный зал отеля около шести часов.
  
  Чтобы ограничить возможность быть замеченным в его компании, Келл пригласил Ридла на ужин в Арчибальд, малоизвестный частный клуб в Блумсбери, в который Минасиан не имел доступа. Сам Келл не был членом, но у SIS была договоренность с клубом, которая в прошлом оказалась плодотворной. В отличие от «Клуба путешественников» или «Клуба Уайта», «Клуб Арчибальда» не был водопойником Министерства иностранных дел, и шансов, что Келл узнают, было мало. Тем не менее, он прибыл на час раньше, через вход в подвал, и устроил уединенный столик в столовой без прямой видимости на улицу. Ридл, пробывший в городе менее шести часов, был счастлив, что его приняли в одно из внутренних святилищ британского истеблишмента, и надел по этому случаю нехарактерно строгий серый костюм.
  
  
  
  'Так это происходит?' Келл спросил, когда подали их основные блюда. - Вы встречаетесь с ним в Лондоне?
  
  Ридл сделал глоток кларета и кивнул.
  
  'Да. Он приедет сюда завтра ». Это подтвердило сообщение, которое Минасян отправил Ридле, в котором он назначил датой прибытия в Лондон вторник, 30 июня. «Он должен провести некоторое время с Верой, чтобы поговорить с врачом по поводу ее состояния здоровья, затем он говорит, что будет свободен во второй половине дня, возможно, в среду или четверг».
  
  Команда все еще не понимала, что имелось в виду под «состоянием здоровья» Светланы. Во время прогулки по Лондону она не выказывала никаких признаков физического дискомфорта или боли. Келл предположил, что Минасян просто обманул Ридла.
  
  - Встретимся в отеле?
  
  Ридл быстро покачал головой, имея в виду, что Келл старался предать то, что ему было удобно раскрывать.
  
  «Что ж, это здорово», - сказал он, не зная больше. Он был обеспокоен тем, что Минасян будет напуган идеей встречи в отеле Ридла и вместо этого настаивает на том, чтобы в последний момент переехать в другое место. - И вы хорошо относитесь к вещам? он спросил. - Вы уверены, что это хорошая идея?
  
  'Я уверен.' Ридл явно хотел подвести тему к завершению. Они снова ели котлеты из баранины, подаваемые с тушеными овощами и жареным картофелем. «Школьная еда», - подумал Келл, наливая мятное желе на свою тарелку.
  
  «Я просто хотел бы кое-что сказать».
  
  Ридл отложил нож и вилку и понизил голос до почти благоговейного молчания.
  
  
  
  'Конечно.'
  
  Келл задавался вопросом, что будет дальше. На ужасный параноидальный момент он задумался, осознал ли Ридл, насколько им манипулируют. Возможно, он знал истинную природу профессии «Дмитрия» и понимал, что Петр - ложный друг. На его лице было покорное выражение, искреннее и меланхоличное.
  
  «Я хочу поблагодарить тебя, Питер». Келл с облегчением откинулся на спинку стула. «Вы были мне очень хорошим другом. Вы очень помогли ». Ридл внезапно протянул руку. «Вы можете этого не осознавать, - продолжал он, поворачивая ножку своего бокала, стоящего на столе, - но это правда. Одна из странностей моих страданий заключается в том, что они во многом противоположны тому, что человек может ожидать в такое время. Обычно, когда мы терпим убытки, мы стремимся вернуться к человеку, который уничтожил нас. Мы хотим залечить рану. Со мной такого не было. Нисколько.'
  
  - Вы хотите сказать, что не хотите мириться с Дмитрием? Тогда зачем вы встречаетесь с ним?
  
  Келл был уверен, что что-то пойдет не так: электронная переписка между двумя мужчинами накануне воссоединения, которая оттолкнет Минасиана; быстрый личный спор, не дающий камерам и микрофонам никакого преимущества. Ридле казался сильнее и решительнее, чем в Брюсселе. В его глазах было пристальное упорство. Как будто он готовился к мести.
  
  «Я встречусь с ним, потому что я его ненавижу и потому что люблю его. Имеет ли это смысл?'
  
  'Отличный смысл.'
  
  Келл отложил свои нож и вилку и улыбнулся, пытаясь передать, что он очень хочет понять более подробно, что именно хотел ему сказать Ридл.
  
  «Я ненавижу Дмитрия. Я очень зол на него за то, как он со мной обращался, и за то, как он заставил меня чувствовать. Но я тоже его люблю. Как я могу этого не делать? Он - все, что мне нужно и чем я восхищаюсь. Я хотел, чтобы кто-нибудь услышал меня и понял, насколько сильно меня заставил страдать этот человек, а также насколько я был освобожден, чтобы почувствовать такую ​​любовь. Вы были тем человеком, который слушал, понимал. Вы были мужчиной. Я почувствовал, что вы знаете, что значит любить того, кого вы также ненавидите ».
  
  
  
  В столовой воцарилась тишина, если не считать звяканья стаканов и столовых приборов и тихого упорядоченного бормотания мужских разговоров. Келл почувствовал яркую комбинацию беспокойства и сожаления. Он знал, что манипулировал Ридлом до того момента, когда такая манипуляция была этически оправданной, и все же он испытывал странное чувство гордости за то, что помог человеку пережить его страдания.
  
  «Спасибо, что сказали это», - ответил он. - Это мило с вашей стороны. Мне очень понравилось наше общение, Берни. Я рад, что смог помочь ».
  
  Оба мужчины снова начали есть. Келл чувствовал, что ему следует сказать еще кое-что.
  
  «У нас есть поговорка по-английски, - начал он. «Между любовью и ненавистью есть тонкая грань. Я уверен, что у вас есть похожая фраза на немецком языке ».
  
  Ридл жевал и кивнул, не подавая примера.
  
  «Это одна из замечательных вещей в человеческой природе», - продолжил Келл. «Нас привлекают люди, которые могут уничтожить нас, но мы часто устаем от тех, кто проявляет к нам безусловную любовь. Это должно быть связано со страхом смерти и застоя. Прекрасный роман заставляет нас чувствовать себя живыми, яркими и свободными. Но это чувство имеет свою цену. Мы никогда не бываем по-настоящему счастливы, когда находимся во власти другого человека ».
  
  «Да», - ответил Ридл, глядя на старинный клуб. Он мягко и слегка рассеянно улыбался. «Это должно быть связано с этим. Что-то связанное со стазисом. И со смертью ».
  
  
  
  22
  
  
  
  Келл вернулся домой и обнаружил, что Ридл уже написал сообщение Минасиану. Хотя он всегда знал, что их дружба может стать операционным риском, он, тем не менее, был глубоко обеспокоен тем, что он прочитал:
  
  
  
  Я только что вернулся с ужина в клубе Арчибальда со своим новым другом Питером. Необычное здание, старинный английский джентльменский клуб в Блумсбери. Фотографии королевы Елизаветы на стене и крема для обуви в ванных комнатах! Я ведь не рассказывал вам о Питере?
  
  
  
  Ридл пытался спровоцировать реакцию, но Келл подозревал, что Минасиан не так интерпретирует сообщение. Человека с такой пуленепробиваемой самоуверенностью не смутила бы мелкая ревность; однако он хотел бы знать о «Питере» по профессиональным причинам. Как они познакомились? Почему Бернхард обедал с ним в Лондоне? Если бы Ридл рассказал ему об ограблении в Брюсселе, Минасян почти наверняка пришел бы к выводу, что «Питер» был псевдонимом офицера британской разведки.
  
  Келл закурил, открыл окно в своей гостиной и налил бокал вина. Он ничего не мог сделать, кроме как ждать. Заметив на полках книгу « Девятнадцать восемьдесят четыре» , он снял ее и начал читать, впервые с подросткового возраста погрузившись в мир двоемыслия и Министерства любви. Келл проверял свой ноутбук каждые четыре или пять минут, ожидая ответа от Минасиана, но в аккаунте ничего не было. Около полуночи наблюдение в отеле «Пикадилли» сообщило, что Ридл лег спать. Келл принял душ, чтобы убить больше времени, но пятнадцать минут спустя Минасиан по-прежнему не проявлял активности.
  
  
  
  Сразу после часа он принял снотворное, поставил будильник на семь и объявил ночь.
  
  
  
  Он проснулся в шесть. Минасян ответил на сообщение Ридле. Формулировка была почти такой, как и ожидал Келл. Затем пара строк в ответ на электронное письмо Арчибальда:
  
  
  
  Нет. Вы не сказали мне о Питере. Кто он? Как вы познакомились?
  
  
  
  Келл немедленно позвонил Амелии.
  
  «Может быть небольшая проблема».
  
  «Всегда есть небольшая проблема».
  
  «Берни пытается заставить нашего мальчика ревновать, рассказывая ему о Питере».
  
  'О вас?' - спросила Амелия.
  
  'Да.'
  
  Келл все еще был в постели, прислонившись к ноутбуку, глаза были липкими от сна, его мозг очищал остатки снотворного.
  
  - Он рассказал ему о Брюсселе? Насчет боя?
  
  'Еще нет.' Келл отложил ноутбук в сторону и встал. «Если он это сделает, я удалю сообщение, прежде чем Минасян получит возможность его прочитать. Риск стоит того ».
  
  Амелия не колебалась. «Согласен», - сказала она.
  
  - Есть какие-нибудь его признаки?
  
  'Кто? Минасиан? На мгновение наступила пауза, возможно, пока Амелия проверяла отчеты о наблюдении. 'Никто.'
  
  
  
  - А Светлана?
  
  - Прошлой ночью жил у «Кларидж».
  
  Келл мог слышать бормотание Радио 4 на заднем плане и предположил, что Амелия была на кухне в лондонской квартире SIS. Они договорились оставаться на связи в течение дня, хотя Амелия объяснила, что будет на встрече «с премьер-министром» с двух часов дня.
  
  «Я оставляю это тебе, Том, - сказала она. 'Делай то что должен.'
  
  Келл немедленно позвонил в гостиницу «Пикадилли» и запросил ежеминутную обновленную информацию о поведении и передвижениях Ридла. Незадолго до восьми ему сказали, что цель проснулась. Пройдя в ванную, Ридл первым делом открыл свой компьютер. Наблюдая за прямой трансляцией на Воксхолл-Кросс, офицер наблюдения сообщил, что Ридл «что-то печатал на клавиатуре». Когда он закончил, Келл вошел в защищенную электронную почту.
  
  Конечно, его ответ лежал в почтовом ящике:
  
  
  
  Я тебе завтра расскажу о нем. Слишком сложно сейчас объяснять. Я забронировал номер обычным способом. 98 Sterndale Road, квартира 4. Почтовый индекс: W14 0HX. Он у меня только на одну ночь. Как вы думаете, в какое время вы приедете?
  
  
  
  Келл почувствовал сильное облегчение. Встреча за пределами площадки на Стерндейл-роуд, а не в гостиничном номере Ридла, несомненно, была еще одним слоем миназийской паранойи, но задержки во времени было достаточно, чтобы дать технооператорам возможность оборудовать квартиру. Келл набрал адрес в свой iPhone. Дом находился не более чем в пяти минутах ходьбы от его собственной квартиры на Синклер-роуд. Он предположил, что Ридл забронировал его на Airbnb или аналогичном онлайн-агенте, и связался с Thames House, чтобы организовать вход в отель.
  
  «Замочите место», - сказал он им, когда старший член группы наблюдения перезвонил ему через двадцать минут. «Доберитесь до каждого укромного уголка и щели. Спальни, ванные комнаты, балконы, шкафы. Мне понадобятся четкие диалоги, четкие изображения. Это ценная цель, единственная возможность. Все должно работать как часы ».
  
  
  
  'Да сэр. Спасибо, сэр, - ответил мужчина, и Келл испытал странное и воодушевляющее ощущение человека из черного списка, которого наконец-то пригласили обратно в свой любимый клуб.
  
  
  
  23
  
  
  
  Тогда речь шла только об ожидании Александра Минасяна.
  
  Он сказал Ридлу, что прибудет в Лондон во вторник тридцатого числа, но к закату его в «Кларидже» не было видно. Три разных сотрудника службы наблюдения, работающие по очереди в вестибюле, сообщили о том, что видели Светлану, но в течение дня она ни разу не покинула отель. Келл знал, что Минасян мог проскользнуть в ее комнату через служебный вход или даже надев простую маскировку, но его это обеспокоило, когда Светлана была замечена за ужином в одиночестве в ресторане отеля, в компании которой была только книга в мягкой обложке.
  
  Он проверил электронную почту между Ридле и Дмитрием, но больше никаких сообщений между ними не было. Минасян согласился встретиться с Ридлом на Стерндейл-роуд «около 15:00, если я смогу сбежать от Веры». Это был их последний обмен. Испугался ли Минасян «Питером» и Арчибальдом? Или в его природе было просто лицемерить и сбивать с толку? Келл не мог знать. Он мог только сидеть и ждать, читая новости наблюдения, время от времени наблюдая за митингами на Уимблдоне и звоня, чтобы поесть.
  
  В десять тридцать он позвонил Амелии домой.
  
  'Его здесь нет.'
  
  «Я знаю об этом», - сказала она.
  
  «Если он не придет, у нас ничего нет».
  
  
  
  «Я тоже знаю об этом».
  
  'Как премьер-министр?' Келла раздражал ее высокомерный тон.
  
  «Загорелая», - ответила она.
  
  Разговор длился недолго. Амелия подтвердила то, что Келл уже знал - что Ридл и Светлана оба были в своих гостиничных номерах - и пыталась утешить его мыслью, что Минасян, вероятно, уже был в Великобритании, «отряхивая воображаемый хвост в Кембридже, Гатвике или Пенрите».
  
  «Вы знаете, как работает этот участок», - сказала она. «Всегда думайте, что у них есть компания, даже если они собираются провести отпуск по магазинам в солнечной Англии со своими красивыми молодыми женами. Вы хотите знать мою догадку?
  
  «Да, - ответил Келл.
  
  «Наш человек Александр крепко спит в своей кроватке в Киеве. Завтра утром он первым делом поедет на такси в аэропорт, прилетит в Хитроу под псевдонимом, пропустит паспортный контроль и встретит Светлану на обеде ».
  
  - А что насчет Стерндейл-роуд? - спросил Келл. - А что насчет Ридла? Их любовное гнездышко осталось только до утра четверга.
  
  Внизу послышался шум, как будто Амелия подумала, что Келл излишне пессимистичен.
  
  «Сколько времени ему понадобится с Ридлем? В какой-то момент после полудня он извинится перед Светланой, сядет в такси до Брук-Грин, немного поболтает с Берни, они ненадолго лягут спать. Затем Александр вернется в «Кларидж». Келл закурил и прислушался. «Это все, что нам нужно», - сказала она. «Подтверждение по микрофонам, что они вдвоем ложились спать вместе. Как только у нас это есть, у нас есть все. Визуальное доказательство, аудио доказательство, все. Тогда у тебя будет то, что тебе нужно, Том. Голова Иоанна Крестителя ».
  
  
  
  24
  
  
  
  Шахид Хан нашел новую жизнь легче, чем он ожидал. Было просто забыть его старые привычки и слиться с ним. Он хорошо выглядел и знал, что он нравится людям. Он был в хорошей форме, был сильным и не стеснялся разговаривать со всеми, кто встречался у него на пути. Ребята в спортзале просили у него совета по фитнесу, и он помогал им с схемами и отягощениями. Шахиду было приятно знать, что он их обманывает. Они думали, что он их друг, их «приятель». Шахид получал от этого удовлетворение, потому что их дружба и товарищество ничего для него не значили. Он играл роль. Он делал это для того, чтобы никто не заподозрил его, чтобы, когда настал день его мученической смерти, эти же люди рассказали своим друзьям и семьям, что Шахид Хан казался таким «нормальным» молодым человеком, таким легкомысленным и дружелюбным. , не забота в мире. Все они были дураками. Они не могли увидеть гнев внутри него. Шахид не был «нормальным» человеком. Он был исключительным.
  
  Он играл ту же роль, когда работал в супермаркете. Девочки на кассе посмотрели на Шахида и улыбнулись ему; некоторые из них даже дразнили его его йоркширским акцентом. Молодые матери в густом макияже с маленькими детьми, делающими покупки по утрам и после обеда, украдкой бросили на него взгляды, пока он складывал полки. Они задавали ему вопросы, которые, как он знал, им не нужно было задавать. Где они могли найти мороженое? Где найти нарезанный хлеб? Они хотели его. Он мог сказать это по тому, как они улыбались. Шахид знал, что они одиноки и пусты, женщины, в которых нет ничего, кроме низменных желаний. У них не было ни обучения, ни образования, ни понимания того, как правильно воспитать семью в глазах Бога. Их дети всегда были покрыты едой и кричали. Шахиду было жаль их, когда они росли в таком мире, с отцами, которые их бросили, и матерями, которые думали только о себе и своих желаниях. В пятницу и субботу он видел пьянство и драки на улицах Брайтона. Девушки выставляли себя напоказ, пили алкоголь и вели себя так, будто между мужчиной и женщиной нет разницы. Шахид видел, насколько важны для этих людей деньги и в то же время они были ленивы. В супермаркете, например, сотрудники, которые работали вместе с ним, всегда пытались обмануть систему. Они брали отпуск или крали еду с полок. Они работали, а потом хвастались, что берут деньги из муниципалитета на жилищное пособие, на пособие по безработице. Они открыто говорили об этом, как будто хотели, чтобы их ложь была почестью. У них не было гордости, так же как женщины, выставляющие себя напоказ на улицах и пляжах, не имели чести. Шахид думал о благородстве и мужестве женщин, которых он видел в Халифате. Они знали, что их долг - служить своим людям и служить Богу.
  
  
  
  Шахид нашел комнату в доме в Роттингдине. Его домовладелицей была христианка, которая каждое воскресенье ходила в церковь. Китти. Он редко ее видел. Дом был разделен на две части. Он жил в задней части спальной комнаты, которую он украсил согласно инструкциям Джалала. На стенах висели плакаты футболистов «Арсенала», американских актрис, Брюса Ли. Шахид не держал стихов или религиозных материалов на виду у домовладелицы. Он не хотел вызывать у нее подозрений. Коран он спрятал за стопкой DVD. Он молился ночью, в темноте своей комнаты, и снова первым делом утром. Шахид никогда не посещал мечеть в Брайтоне. Он не мог рисковать, что его увидят камеры или агенты МИ5, которые наводнили священные мусульманские места поклонения. Он тосковал по мечети, но понимал, что будет прощен Богом после того, как завершит свой акт мученичества. Он будет вознагражден. Это было сияние ислама.
  
  
  
  25
  
  
  
  В девять сорок три в среду утром из вращающихся дверей в Claridge был замечен Александр Минасян в компании своей жены Светланы и «неопознанного мужчины», предположительно «лет пятидесяти-шестидесяти». На нем были черные туфли, темно-синие брюки чинос, белая рубашка и серая спортивная куртка. Никто не знал, как Минасян вошел в отель и когда он приехал. Ни один утренний рейс из Киева не приземлился вовремя, чтобы он мог так быстро добраться до гостиницы, и в его паспорте не было флага. Скорее всего, он путешествовал под псевдонимом и проскользнул в вестибюль рано утром, работая контрнаблюдением за Ридлом, возможно, в течение нескольких дней. То, что он все еще был в Лондоне и был счастлив, что его видели в компании Светланы, было заслугой команды, работавшей над операцией. Минасян думал, что он чист и явно не подозревал, что за его женой и его бывшим бойфрендом наблюдают Служба безопасности.
  
  Наблюдение сообщило, что Минасян, Светлану и старика посадили в тот же пуленепробиваемый лимузин, на котором Светлана была доставлена ​​из аэропорта Хитроу двумя днями ранее. Их отвезли по Брук-стрит в сторону Ганновер-сквер, а затем на черном такси МИ5 на север по адресу Аппер-Уимпол-стрит. Именно в этот момент слежка связалась с Келлом с обновлением.
  
  
  
  Келл сидел дома на кухне, пил чашку кофе перед двумя ноутбуками, тремя мобильными телефонами и статьей Бена Макинтайра в The Times .
  
  - Человек, соответствующий описанию ГАГАРИНА, только что ехал с Валентиной на Аппер-Уимпол-стрит, сэр. Один девять один. «ГАГАРИН» был дан Минасяну как кодовое имя на том основании, что он имел мимолетное сходство с русским космонавтом. Быстрый поиск в Википедии показал, что Юрий Гагарин был женат на женщине по имени «Валентина». - Второй мужчина в машине с ними. Старше, лет шестидесяти. Черный костюм, белая рубашка. Не похоже на мускулы.
  
  Келл до мозга костей знал, что этим пожилым человеком был Андрей Еременко. Он собирался сказать это, когда догадка подтвердилась.
  
  - Я попросил Воксхолла вызвать изображения ТОЛСТОГО, сэр. Я бы сказал, совпадение. Похоже на него.
  
  Это был третий раз в своей карьере, когда Келл слышал, как Служба наблюдения называет русскую цель ТОЛСТОЙ. Им нужно было прочитать несколько новых книг.
  
  «Спасибо», - ответил он. - ГАГАРИН что-нибудь нес?
  
  Келл хотел знать, есть ли у Минасиана ночная сумка, достаточно большая, чтобы вместить сменную одежду.
  
  'Утвердительный. Маленький рюкзак. ВАЛЕНТИНА просто ее обычная сумочка. На ТОЛСТОГО ничего.
  
  Келл тушил сигарету. Он курил почти непрерывно уже сорок восемь часов.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Поменяй машины и следи за ними, когда они выйдут».
  
  Хотя Келл был рад тому, что Минасян находится в Лондоне, его также тревожила мысль о том, что человек, которого он считал ответственным за убийство Рэйчел, теперь находится всего в нескольких милях от Вестминстера. Его присутствие было ощутимым. Келл хотел противостоять ему, но чувствовал себя в ловушке. Это было похоже на боксера, который готовился к бою, в котором он никогда не будет участвовать. Как необычайно легко было бы выйти из его квартиры и поймать такси, поехать на Аппер-Уимпол-стрит и бросить вызов Минасианам лицом к лицу. Никакого ремесла. Никакого наблюдения. Сюжетов нет. Просто расплата между мужчинами. И все же в этом варианте ему было отказано из-за требований операции. Политическое вытеснило личное. Келл и Амелия встали на путь тщательно продуманной мести, которая, если с ней справиться должным образом, оставит жизнь и карьеру Минасиана в клочьях. Нежная, безупречная Светлана выйдет замуж за изменника Родины, а бизнес-карьера отца будет испорчена ассоциацией. И для чего? Престиж в должности офицера российской разведки? Чтобы почтить память Рэйчел? Глядя на ноутбуки и телефоны, блокноты и полупустые чашки кофе, на все атрибуты проверки и наблюдения, Келл задавался вопросом - не в первый раз - стоит ли все это того.
  
  
  
  Чтобы отвлечься, он набрал в Google «191 Upper Wimpole Street», предполагая, что семья была приглашена на встречу или поздний завтрак в частную резиденцию. То, что он увидел, отбросило его назад в сумерки его собственного брака, на бесчисленные визиты такого же рода рядом с Клэр, каждый из которых был более отчаянным, чем предыдущий:
  
  
  
  Клиника Wimpole Clinic предлагает широкий спектр услуг по лечению бесплодия. Наша команда специалистов-консультантов в области репродуктивной медицины и гинекологии специализируется на всех аспектах искусственного оплодотворения, эндоскопической хирургии и мужской фертильности. Мы можем оказать всестороннюю помощь парам, которые не могут зачать ребенка самостоятельно.
  
  
  
  Совпадение было поразительным. Выяснилось, что Минасян говорил правду, когда жаловался Ридле, что «Вера» страдает от заболевания, из-за которого она «испытывает сильную боль». Эта боль не была физической; это было психологически. Клэр была опустошена своей неспособностью иметь детей, настолько, что Келл приписал ухудшение их брака главным образом агонии ее бесплодия. Он смирился с тем, чтобы прожить остаток своей жизни без детей, но Клэр искала утешения в объятиях других мужчин, ошибочно полагая, что они могут дать ей ребенка, которого она всегда жаждала. Минасян теперь переживал те же мучения. Он сам виноват в том, что Светлана не смогла забеременеть? Прав ли Ридл, предполагая, что сексуальных отношений между ними не существовало? И почему Еременко сопровождал свою дочь и зятя в таком частном и потенциально тревожном визите? Деньги отца почти наверняка шли на лечение Светланы, но было что-то унизительное - даже выхолащивающее - в его прямом участии.
  
  
  
  Келл снял трубку. Амелия сидела за своим столом. Когда он сказал ей, что Минасян и Светлана идут на прием в клинику, он услышал тихий, пустой шок в ее голосе, когда нахлынули воспоминания о ее долгой битве с зачатием.
  
  'Это так?' - мягко сказала она. 'Бедная девушка.'
  
  Последовала долгая пауза, целых пять или шесть секунд, период, в течение которого порядочность внутри Келла, его мгновенная симпатия к Минасиану полностью испарились. Идея такого жалкого цинизма овладела им, что ему было почти стыдно за себя за то, что он задумал это. И все же он не мог избавиться от этого. К удивлению Келла, Амелия пришла к такому же выводу. Они оба думали одинаково. Они сделали такой же безжалостный расчет, но именно Амелия была достаточно смелой, чтобы сформулировать его.
  
  «Мы можем использовать это», - сказала она. - Вы это понимаете, не так ли?
  
  «Да, - ответил Келл.
  
  «Где лучшее в мире лечение бесплодия?»
  
  «Лондон».
  
  'Точно. Если Минасян хочет иметь детей, он должен быть уверен, что мы впустим Светлану в деревню. Как только она начнет лечение, она будет летать каждые шесть недель. Поставьте блокировку в ее паспорт, и этого не произойдет ».
  
  
  
  Келл был встревожен логикой Амелии, не в последнюю очередь потому, что ее абсолютное пренебрежение к Светлане соответствовало его собственному. На позиции Амелии он разыграл бы точно такую ​​же карту. Это был их бизнес. Ни сострадания, ни сочувствия, ни доброты. Возможно, честь среди воров. Чести среди шпионов - никогда. Они были полны решимости взять Минасиан в качестве награды и ни перед чем не остановились.
  
  
  
  26 год
  
  
  
  Шахиду хотелось действовать, делать то, что его послали.
  
  В Брайтон он приехал, чтобы увидеть с благословенной ясностью то, чему его учили о Западе, сначала Джаведом Рахманом, проповедником в Лидсе, который привел его к истинному исламу, а затем Джалалом. Они научили его, что свобода - яд внутри человека. Они использовали фразу, которую всегда помнил Шахид: «Свобода сделана из шипов». Открытость европейского общества, либеральные ценности Америки и Запада прямо привели к моральной развращенности. Следовательно, это общество нужно было очистить. Шахид теперь полностью это понял. Очищение могло произойти только в том случае, если были уничтожены те, кто жил такими ценностями.
  
  Поэтому он ждал сигнала днем ​​и ночью. Когда ему становилось нетерпеливо и хотелось действовать, Шахид думал о безмолвной армии истинных мусульман в каждой общине Европы и во всем мире, которые верили в то, что он собирался делать. Эти люди, угнетенные и скромные, придали ему силы. Джалал сказал ему, что нападение должно произойти в «самый своевременный политический момент». Те, кто основал халифат, кто хотел, чтобы он расширялся и укреплялся, предсказывали, что мученичество Шахида вызовет страх у правительств и населения Запада; его храбрость вовлекла бы Соединенное Королевство и ее союзников в акты возмездия и мести. Конечной целью была война.
  
  
  
  Когда он не работал или не тренировался в спортзале, Шахид просматривал газеты, слушал радио и смотрел телевизор. Он прочитал все истории об ИГИЛ и Ближнем Востоке, которые смог найти. Он изучал политическую ситуацию в Америке, в России и внимательно следил за событиями в Великобритании. Он хотел быть в состоянии предвидеть, когда придет приказ. Если его братья и сестры в Халифате пострадают от неудачи - скажем, если святой воин будет убит ударом беспилотника или узник неверных будет освобожден из плена, - получит ли Шахид сигнал к действию? Или они предпочли бы, чтобы он нанес удар, когда ИГИЛ одержало победу в битве, чтобы показать миру - как верующим, так и неверующим - что Халифат несокрушим и его господство неизбежно?
  
  Наконец, поздно вечером в июне, когда Шахид возвращался с работы домой, он получил сообщение от Криса. Это было именно так, как сказал Джалал: простое текстовое сообщение на заранее подготовленном языке, указывающее, когда операция должна быть продолжена. Тем не менее, Шахид встревожился, узнав о задержке. Он не мог понять, почему они хотели, чтобы он подождал.
  
  
  
  Время и место согласованы: 11/7, 18:00.
  
  
  
  27
  
  
  
  Бернхард Ридле проснулся глубокой ночью, затем снова на рассвете и, наконец, в восемь часов, благодаря звонку будильника из отеля. Он знал, что почти не спал, но чувствовал себя бодрым и хорошо отдохнувшим. Два дня в Лондоне позволили ему заполнить некоторые важные документы, но, что более важно, уладить большую часть своего беспокойства и горя. Он знал, что Дмитрий не договорился бы о встрече с ним в квартире, если бы он не сомневался в их разлуке. Согласившись на встречу с ним, он фактически противоречил многому из того, что он сказал в Египте, не в последнюю очередь о том, что он не видел «ни единого шанса или возможности», что они когда-либо воссоединятся, и что отношения между ними «никогда не работали». Оба эти заявления Бернхард теперь с радостью мог отправить на свалку. Дмитрий пришел в себя.
  
  Тем не менее Бернхард по-прежнему испытывал чувство несправедливости и гнева. Он знал, что должен найти в себе силы противостоять Дмитрию по поводу его жестокого поведения и извиниться за то, как он себя вел. Это было бы сложно. Когда они были вместе, Дмитрий произвел на него необычайное впечатление; все, чего хотел Бернхард, - это обнять его и быть рядом с ним. Ему было бы очень трудно быть сильным и сохранять достоинство. Тем не менее, по крайней мере, он требовал признания правонарушения; без этого, как он мог доверять Дмитрию, чтобы он больше не вел себя подобным образом? Были ли у него силы просить о таком и рисковать потерять его навсегда? Была ли личная гордость важнее личного счастья? Это были вопросы, которые беспокоили Бернхарда, когда он шел в вестибюль на завтрак.
  
  
  
  Он выехал из отеля незадолго до десяти. Было очень жаркое утро. Пикадилли был переполнен туристами, и ему приходилось стоять под ярким солнечным светом более пяти минут, ожидая такси. Бернхард приказал водителю отвезти его в торговый центр Westfield в Уайт-Сити и спросил, как добраться до Уайтроуза. Он хотел купить основные продукты для квартиры и запастись любимыми вещами Дмитрия.
  
  В Вестфилде больше толпы, больше тепла. Бернхард нашел затененную колоннаду, ведущую к супермаркету, и с благодарностью спрятался от солнца. Ему хотелось хотя бы написать Дмитрию, чтобы узнать, в какое именно время он планирует приехать. В его последнем электронном письме было написано три часа, но во многих случаях в прошлом он приходил на их собрания на час раньше или на несколько часов позже. Бернхард ненавидел сидеть и ждать. В этом было что-то унизительное. Было так нелепо, по крайней мере, не иметь возможности связаться с Дмитрием сейчас, когда они оба были в Лондоне. Чего он так боялся? Неужели он не мог ускользнуть от внимания Веры даже на пять минут? Проверяла ли она его мобильный телефон каждый раз, когда он звонил?
  
  Вэйтроуз был кондиционирован и, к счастью, свободен от толпы. Бернхард сел на тележку и направился прямо к алкогольному отделу, взяв бутылку охлажденного шампанского Laurent-Perrier и одно вино Quincy, которое было самым близким вином на выставке Sancerre, фаворитом Дмитрия из Луары. Он подозревал, что они останутся в квартире в тот вечер - Лондон был слишком густонаселенным и полным русских, чтобы рискнуть быть замеченным вместе в ресторане, - но знал, что ни один из них не захочет готовить. В Западном Лондоне было множество компаний по доставке; они могли выбирать то, что им хотелось есть, когда приходило время. Но Бернхард знал, как Дмитрий любит завтрак, и был полон решимости его побаловать. В продаже были экологически чистые яйца, а также пакеты с хамоном иберико , хлеб на закваске и апельсиновый сок. Еще он купил кофе и соевое молоко. С почти полной тележкой Бернхард подошел к кассе, заплатил за две сумки-переноски и направился обратно по колоннаде к стоянке такси.
  
  
  
  28 год
  
  
  
  Келл прочитал отчет о наблюдении из Уайтроуза. Шампанское, апельсиновый сок, яйца, презервативы. Любые опасения, которые он мог иметь, что Ридл планировал причинить вред или ранить Минасиана, сразу же улеглись. Он явно планировал романтический вечер и надеялся, что Минасян останется на ночь.
  
  Vauxhall Cross удостоверился, что дом с одной спальней на Стерндейл-роуд действительно сдавался в аренду на Airbnb. Технооператоры вошли в квартиру в два часа ночи и подготовили ее для посещения Ридла. Камеры и микрофоны были размещены в гостиной, ванной, спальне и кухне. В то же время член группы наблюдения снял комнату в задней части отеля на Шепердс-Буш-роуд с прямой видимостью до входа, хотя и частично закрытой веткой дерева. Бригада на улице высматривала Минасяна, пока готовили квартиру. Он никогда не показывался.
  
  Ридл снял квартиру на верхнем этаже, одну из трех в доме. В квартире на первом этаже жили австралийская мать-одиночка и ее девятилетний сын, оба из которых должны были быть дома во время визита Ридла. Помещение на первом этаже было пустым. Владелец квартиры Ридле сказал Airbnb, что вернется домой 2 июля к 18:00. По этой причине Ридле попросили освободить помещение к двум часам дня.
  
  
  
  Минасян, Светлана и Андрей Еременко провели в клинике репродуктологии почти два часа. Когда они вышли на яркое полуденное солнце, их уже ждал водитель Еременко. Они поехали на юг, к Пикадилли. Когда они входили в отель Wolseley для бронирования обеда в 12.30, Келл получил подтверждение, что Ридл был размещен на Стерндейл-роуд. Саймон, офицер наблюдения в отеле через улицу, наблюдал, как Ридл входит в собственность, и видел, как он меняет простыни в спальне на южной стороне здания. Запись наблюдения из квартиры теперь транслировалась в прямом эфире на ноутбуки Келла, и он смог наблюдать, как Ридл распаковывает продукты на кухне всего несколько мгновений спустя.
  
  Опасаясь напугать Минасяна в последнюю минуту, Келл отозвал черное такси, которое следило за лимузином Ерёменко до «Уолсли».
  
  «Пусть они пообедают с миром», - сказал он Vauxhall Cross. «Гора придет к Мухаммеду».
  
  Через сорок минут в входную дверь позвонили. Келл с первого дня ожидал Гарольда Моубрея. Он подошел босиком к домофону и нажал на него внутри.
  
  «Пиво», - сказал он, бросая на кухонную стойку упаковку из четырех банок «Стеллы Артуа». Рубашка Моубрея с короткими рукавами была пропитана потом. «Трахни меня, на улице жарко, и трахни меня в этой квартире, воняет сигаретами».
  
  «ATLANTIC находится в здании».
  
  Кодовое имя Ридле дал Келл, как дань известному отелю в Гамбурге.
  
  «Я просто прошел два квартала от его входной двери, когда возвращался из Tesco». Моубрей положил две пиццы пепперони в морозилку. «Как долго до взлета?»
  
  Келл знал время, не обращая внимания на часы. Каждая минута проходила в замедленном темпе. Было двенадцать минут первого.
  
  Минасян сказал, что будет там к трем. Это могло означать два, это могло означать четыре, это могло означать пять, это могло означать десять ».
  
  
  
  «Это может означать, что он вообще не появляется».
  
  Келл кивнул и закурил еще одну сигарету. «Это всегда так, - сказал он.
  
  Моубрей выходил из кухни. 'Ага. Какую строку вы любите цитировать? «Шпионство ждет».
  
  «Шпионство ждет», - согласился Келл.
  
  Войдя в гостиную, Келл рассказал Моубрею, что Минасян, Светлана и Еременко обедают в ресторане The Wolseley, и что он прекратил слежку за ГАГАРИНОМ.
  
  - Место в Грин-парке, верно?
  
  «Это тот самый». Келл сел, включил телевизор и без звука посмотрел митинг на Уимблдоне. «Нам просто нужно подождать», - сказал он, зная, что не расскажет Моубрею о клинике репродуктивной медицины, о плане втиснуть Минасян в паспорт Светланы. Это была оперативная информация, а не пустая болтовня. Он затянулся сигаретой и задумался, что ей сказали врачи. «Вы хотите работать посменно?» он сказал. «Ты смотришь на ноутбуки, а я на телефоны?»
  
  - Сделка, - ответил Моубрей.
  
  Моубрей сидел за большим столом в центре гостиной. Келл сложил все свои книги и бумаги стопками в углу комнаты. Он очистил свой стол от мусора и снял со стены фотографию Рэйчел. Моубрей повернул к себе три ноутбука, затем встал, пересек комнату и открыл окно. Пение птиц и детский лепет. Вокруг них протекает вся лондонская жизнь. Он нажал на чайник на кухне. Келл слышал треск и шипение до кипения.
  
  «Похоже, Берни все устроился». Моубрей снова оказался перед экранами.
  
  «Он принял душ около двадцати минут назад, - ответил Келл.
  
  'Не удивлен. Чертовски жарко…
  
  Зазвонил один из мобильных. Ссылка на Саймона в отеле. Келл ответил на это.
  
  «Босс?»
  
  
  
  'Ага.'
  
  «Автомобиль снаружи. Может быть Uber ».
  
  'Что заставляет тебя говорить это?'
  
  «Лексус. Парень только что выбрался из спины.
  
  «Пусть это будет он» , - подумал Келл. Пусть будет минасианский .
  
  'Что он носит?'
  
  «Не знаю, собирается ли он до девяноста восьми. Он разговаривает с водителем ».
  
  'Как он выглядит?'
  
  «Дерево мешает, господин. Эти гребаные листья. Может быть ГАГАРИН, не может быть ГАГАРИН… »
  
  'Что он носит?' Келл услышал нападение в собственном голосе, тревогу и отступил. 'Что ты можешь видеть?'
  
  'Черные туфли. Черные брюки.'
  
  Сообщалось, что Минасян был одет в черные туфли и темно-синие брюки. Это могло быть совпадение.
  
  'Волосы? Дай мне что-нибудь еще ».
  
  'Темный. Оборвать. Облысение на спине. Начало тридцатых годов. Короткие, приседающие. Может быть, греческий или турецкий? Средиземноморье. Я не вижу его лица. Красная рубашка, черный пиджак.
  
  Облысение звучало неправильно. У Минасяна была густая шевелюра. И окраска и высота были неправильными. Кроме того, россиянин был одет в белую рубашку и серую спортивную куртку. Возможно, он переоделся после ухода из «Уолсли», но маловероятно, что он еще не закончил обед.
  
  «Это не он», - сказал он, глядя через комнату. Моубрей смотрел на Келла. «Это не ГАГАРИН».
  
  На мгновение наступила тишина. Келл включил громкую связь, и голос Саймона заполнил комнату.
  
  «Автомобиль стоит на месте. Сигнальные огни. Он идет к двери, дружище. Поднимаюсь до девяноста восьми.
  
  «Может быть, для соседа», - категорично предположил Келл. «Отец девятилетнего мальчика».
  
  "Кто ебать это его? - сказал Моубрей.
  
  «Не совсем ясно, - сказал Саймон. 'Подождите пожалуйста. Опасности все еще мигают. Двигатель на Лексусе работает ».
  
  
  
  29
  
  
  
  Бернхард Ридле услышал внезапный взрыв дверного звонка и почувствовал, как его сердце забилось чаще. Дмитрий был рано. Он взглянул на свое отражение в зеркале в ванной и снял трубку.
  
  'Привет?'
  
  «Доставка по квартире 3».
  
  Ридл почувствовал резкое разочарование. Он нажал кнопку входа.
  
  «Ты внутри?» - спросил он, когда зазвенел замок и щелкнула дверь. «Вам нужна подпись?»
  
  «Пожалуйста, - сказал курьер. Ридл повесил трубку, взял ключи от квартиры и приготовился спуститься вниз. Он решил не надевать носки или обувь и направился к входной двери. В узком коридоре за пределами квартиры было прохладно. Стены были грязные, краска по плинтусу потрескалась.
  
  «Уже иду», - крикнул Ридл, достигнув поворота наверху лестницы.
  
  «Здесь, внизу», - сказал мужчина, и теперь Ридл мог его видеть.
  
  Он не был похож на курьера. На нем не было формы и, похоже, не было никаких документов. Ему было чуть за тридцать, он был хорошо одет и на первый взгляд казался соседом или, возможно, другом, навещающим жильцов квартиры на первом этаже. Спустившись вниз по лестнице, Ридл заметил, что у мужчины не было свертка или конверта. Ящика на земле не было, хотя входная дверь была приоткрыта. Возможно, товары для доставки находились в фургоне.
  
  
  
  - Мистер Ридл? Бернхард Ридле?
  
  «Да», - сказал он и остановился: «Но как вы узнали, что я здесь?»
  
  Мужчина выстрелил один раз, выстрелив в затылок Ридла из пистолета с глушителем. Его тело отбросило назад к двери квартиры на первом этаже. Затем мужчина произвел второй выстрел в грудь Ридла, убрал оружие в кобуру, развернулся и вышел на улицу.
  
  
  
  30
  
  
  
  - Субъект только что вернулся в «Лексус». Переднее сиденье. Автомобиль уехал.
  
  'Где АТЛАНТИК?' - пробормотал Моубрей, глядя на прямую трансляцию. Ни в подъезде, ни в холле квартиры не было фотоаппаратов. Когда Ридл ответил на переговорное устройство и спустился вниз, они потеряли аудиовизуальные данные.
  
  - У вас есть номерной знак? - спросил Келл. Он почувствовал, что что-то не так.
  
  «Частично», - ответил Саймон. Его голос звучал неуверенно и неуверенно.
  
  «Куда он, черт возьми, пропал?» Моубрей отступил, давая Келлу возможность взглянуть на экраны. Спальная комната. Ванная комната. Кухня. Гостиная. Внутри квартиры нет движения.
  
  «Что ты видишь из отеля?»
  
  Часть обратной связи о спикере, а затем:
  
  «Может быть, он встретил соседа. Она внизу с ребенком.
  
  «Это был не мой вопрос», - ответил Келл. 'Что ты видишь ?'
  
  «Ничего, сэр».
  
  Келл повернулся к Моубрею. В соседнем саду завелась газонокосилка, что заставило его повысить голос.
  
  'Экраны. Насколько они точны? Можно ли их освежить? У нас какой-то глюк?
  
  
  
  Моубрей покачал головой. «Они в порядке, босс. Так не работает. Не все они падают одновременно. Разные схемы. Моубрей чувствовал, что Келл уже отработал наихудший сценарий. «Наверное, Саймон прав», - сказал он, пытаясь утешить его. «Берни просто болтает с соседом, убивая время. Он вернется в любой момент ».
  
  'Нет.' Келл покачал головой. Он понимал, что произошло, все способы, которыми он не понимал, насколько легко Ридла обманули. «Он не вернется».
  
  Моубрей посмотрел на Келла. Их худшие опасения были подтверждены низким и недоверчивым голосом Саймона из динамика.
  
  'Иисус.'
  
  'Что это?' - тихо спросил Келл.
  
  «У нас есть движение. Мать и сын. Они только что вышли через парадную дверь. Она защищает его ».
  
  'Почему?' - спросил Келл, но он знал ответ на свой вопрос.
  
  Голос Саймона был быстрым и потрясенным, предложения складывались в предложения, когда он описывал сцену перед ним.
  
  «Она обезумела. Они плачут. У нас собирается толпа. У меня есть люди, которые отступают. Ребенок в слезах. Что-то случилось, босс. Я думаю, там стреляли.
  
  Рот Моубрея приоткрылся, застыв на полпути. Келл посмотрел на него и положил руку ему на спину, словно собираясь взять на себя всю ответственность за случившееся. Теперь он все понял, как идеи материализуются в одно мгновение и упорядочиваются из ничего. Минасян послал частную команду, чтобы решить эту маленькую проблему. Он заманил Ридла в Лондон, а затем вывел его из игры, исходя из предположения, что Скотланд-Ярд никогда не сможет соединиться.
  
  «Оставайся на месте», - сказал он Саймону. Это был первый закон слежки. Никогда не покидайте свой пост, что бы вы ни видели, что бы вы ни думали, что можете сделать, чтобы вмешаться.
  
  «Я остаюсь», - последовал ответ. «Я насчитываю двух прохожих по телефону, босс. Похоже на вызов службы экстренной помощи. Звонят. Соседу утешают. Она держит ребенка на руках. Он все еще плачет. Они оба все еще плачут.
  
  
  
  Келл услышал сигнал сообщения на специальном мобильном телефоне Амелии. Он поднял его. Экран сказал: «Новости?»
  
  «Проблема», - напечатал он в ответ.
  
  'Опять таки?!' Амелия ответила.
  
  Как странно было думать, что она могла улыбнуться, когда печатала это. Келл сунул телефон в задний карман и взял свой личный мобильный. Он сказал Моубрею оставаться перед экранами, попросил Саймона писать ему сообщения с новостями. Затем он схватил куртку и ключи и выбежал на улицу.
  
  
  
  31 год
  
  
  
  Келл бежал трусцой по Масбро-роуд в жаркий полдень, его рубашка была пропитана потом, а операция рушилась вокруг него. Он вызвал наблюдение в Thames House, приказав командам вернуться в The Wolseley and Claridge's. Еще оставалась небольшая вероятность того, что Минасян был со Светланой и что его могут арестовать за соучастие в убийстве Ридле. Также было вполне вероятно, что русский попрощался, взвалил рюкзак на плечи и поехал на такси до Хитроу. Путешествуя под псевдонимом, Минасян покинет воздушное пространство Великобритании в течение трех часов. Скорее всего, Келл больше никогда его не увидит.
  
  Он позвонил на номер Амелии.
  
  «Вы сказали, что возникла проблема».
  
  Похоже, она куда-то спешила. Голос Амелии, как и его собственный, был прерывистым и прерывистым. У нее было так много других проблем, и теперь Келл представил ей это.
  
  «ATLANTIC упал», - сказал он, замедляясь до полной остановки. Келл чувствовал, что он дает СИС боеприпасы, с помощью которых можно добить отбросы своей карьеры. «Была стрельба. Они его вытащили ».
  
  'О, Боже. Кто его вытащил?
  
  «Как ты думаешь?»
  
  
  
  Саймон сообщил в текстовом сообщении, что полиция теперь находится за пределами Стерндейл-роуд и что в Твиттере уже было сообщение о стрельбе в этом районе. Келл сказал Амелии, что идет на место происшествия.
  
  'Ты что ?' Она казалась озадаченной и сердитой. 'Почему? Том, нет. Это ужасная идея. Не показывайся на Стерндейл-роуд.
  
  Келл слишком хорошо ее знал. Она не пыталась защитить его. Она присматривала за номером один. Ее инстинкт заключался в том, чтобы дистанцировать СИС от стрельбы. Если смерть Ридла была приписана к СВР или было обнаружено, что он находился под наблюдением, то это была бы Амелия.
  
  «Я знаю, что делаю», - сказал он.
  
  - Не показывай лица, Том. Я приказываю тебе ».
  
  Это была честная просьба. Теперь каждый гражданин был репортером и оператором-любителем. За пределами Стерндейл-роуд будут смартфоны, прохожие запечатлевают лица в толпе и мгновенно публиковали результаты в Facebook и Instagram. Через пару часов в Daily Mail появятся шаткие любительские кадры с места происшествия. Как бы это выглядело, если бы Келла узнали и опознали? Тем не менее, он обнаружил, что говорит Амелии: «Я знаю, что делаю» и заканчивает разговор, прежде чем она успела ответить. Он хотел сам увидеть, что произошло. Он знал с абсолютной уверенностью, что это был профессиональный успех, так же как он знал, что делал последние несколько шагов в своей долгой карьере. После этого ничего не будет. Амелия вырежет его. В будущем о Келле будут говорить как о человеке, потерявшем Рэйчел Уоллинджер, человеке, потерявшем Бернхарда Ридле. Ничто из того, что он делал в своей карьере раньше - и не мог бы когда-либо сделать в будущем - не развеет эти факты и не спасет его репутацию.
  
  Телефон зазвонил. Келл нажал кнопку, чтобы отключить звук. Пусть Амелия парится. Он свернул за поворот на восточном конце Стерндейл-роуд, услышав смех в саду, когда прошел мимо дома на углу. Яркий солнечный свет на его лице. Школьница в фиолетовой форме с хвостиком прыгнула впереди него, размахивая сумкой. Келл чувствовал себя совершенно подавленным. Без «Питера», без Брюсселя, без всей этой загадочной игры Бернхард Ридле был бы жив. Это был снова Стамбул. Человек был мертв, потому что его жизнь коснулась Томаса Келла. Ему казалось, что он погружается в постоянное одиночество стыда и сожаления.
  
  
  
  Моубрей позвонил на мобильный.
  
  'В чем дело?' он сказал.
  
  «Я направляюсь туда». Келл знал, что ответит Моубрей, но все же обнаружил, что спрашивает: «Что-нибудь есть на ноутбуках?»
  
  «Ничего, дружище».
  
  Моубрей тоже казался опустошенным, весь остроумие и энергия улетучились из его голоса. Келл услышал текстовое сообщение, пришедшее на телефон, скорее всего, от Саймона. Сторона его лица была так пропитана потом, что трубка прижималась к его ушам, когда он говорил.
  
  «Просто оставайся в квартире, хорошо? Дайте мне знать, если вы что-нибудь услышите от Claridge's или Wolseley.
  
  'Я уже сделал.' Похоже, Моубрей читал по заметкам. «Они сказали, что в ресторане не было никаких следов группы. Ушел около двух пятнадцати. У Claridge's ТОЛСТОЙ в комнате, ВАЛЕНТИНА в холле. ГАГАРИНА никто не видел. Метрдотель Wolseley сказал, что, по ее мнению, он ушел раньше двух других. Поймал такси на Пикадилли.
  
  - Конечно, - покорно ответил Келл и повесил трубку.
  
  Теперь он был на полпути к Стерндейл-роуд. Он слышал вдали крики сирен. Машины останавливались в очереди перед ним, и в конце улицы горели аварийные огни. Келл проверил текстовое сообщение. Это действительно было от Саймона, подтверждающее, что к месту происшествия прибыла скорая помощь и что полицейские были заняты блокировкой блока.
  
  Келл был теперь менее чем в трехстах метрах от двери, в которую застрелили Ридла. Он остановился и вытер пот с лица обоими рукавами рубашки. Он нес свою куртку и достал пачку сигарет. Ему нужно было уметь ясно мыслить, успокаиваться, решать, что делать. Закуривая сигарету, Келл услышал еще одну сирену, доносящуюся с юга, почти наверняка из полицейского участка в Хаммерсмите. Он посмотрел на свои часы. Еще нет трех часов. В течение часа стрельба будет в новостях.
  
  
  
  Он продолжал идти на запад, машины разворачивались впереди него, выбирая переулки, чтобы избежать пробки. Он видел двух полицейских, патрулирующих последний квартал улицы. Они протянули через дорогу три отдельные ленты сине-белой ленты, перед которыми собралась небольшая толпа. Келл был шокирован, увидев среди них ребенка, держащего отца за руку, пока они пялились на эту сцену. Возле дома была припаркована скорая помощь, а также три полицейских машины. Еще большая толпа сдерживалась полицейской лентой на противоположной стороне, ближе к отелю Саймона. Келл мог видеть окно комнаты Саймона. Он позвонил на свой мобильный.
  
  'Сэр.'
  
  «Я примерно в ста пятидесяти метрах от вашего отеля. На северной стороне Стерндейл-роуд. Видите ли вы меня?'
  
  Кратковременная пауза. Саймон сказал: «Да, сэр. Я тебя вижу.'
  
  - Есть о чем доложить?
  
  'Ничего такого.'
  
  Затем Келл увидел что-то, что заставило его отступить в недоумении. Он инстинктивно сошел с тротуара и прикрылся припаркованным белым фургоном.
  
  'Иисус.'
  
  Прямо перед ним на краю толпы стоял мужчина. Черные туфли, темно-синие брюки чинос, белая рубашка. Ему было за тридцать, и он был одет в серую спортивную куртку.
  
  'Что это?'
  
  - ГАГАРИН, - ответил Келл. «Я смотрю на ГАГАРИНА». В ужасе он отказался от всех протоколов и отказался от кодового имени. «Я стою менее чем в пятидесяти футах от Александра Минасяна».
  
  
  
  32
  
  
  
  По приказу Келла Саймон вышел из гостиничного номера, запер дверь и побежал вниз. Через несколько секунд он оказался среди толпы на Шепердс-Буш-роуд. Посмотрев на восток вниз по Стерндейлу, он смог подтвердить, что человек, стоявший на краю противоположного полицейского кордона, был Александром Минасяном.
  
  'Ты уверен?' - спросил Келл, хотя сам в этом не сомневался.
  
  «Девяносто девять процентов», - ответил Саймон. «Я видел только фотографии наблюдения, пару кадров видео, но это должен быть он. Я не хочу продолжать смотреть, рискуя зрительным контактом, но это совпадение ».
  
  - На тебе солнцезащитные очки?
  
  'Да сэр.'
  
  «Он не заметит вас с этого расстояния. Скажи мне именно то, что ты видишь ».
  
  Келл был меньше шести машин от Минасиана, но все же достаточно близко к фургону, чтобы спрятаться, если русский развернется. Он еще не сделал этого. Фактически, Минасян, похоже, не двигался в течение значительного периода времени. Он стоял, закинув руки на голову, и смотрел прямо на машину скорой помощи, припаркованную у дома № 98. Прохожий, заметив его, предположил, что Минасян - как и несколько других людей поблизости - находится в состоянии шока.
  
  
  
  «Он выглядит встревоженным, босс. Выглядит так же изумлённо, как и все мы ». Келл видел Саймона, стоящего сразу за второй из двух полицейских машин. «Почему он здесь? пробормотал он. «Зачем рисковать?»
  
  Келл понял, что произошло. Минасян не давал распоряжения об убийстве Ридла. Это пришло от кого-то другого. Кто-то, кто узнал об их отношениях и был полон решимости их прекратить. Он перешел на южную сторону Стерндейл-роуд, все еще разговаривая с Саймоном.
  
  «Мы это выясним», - сказал он. «Сможете ли вы перебраться через эту сторону? Идите по Дьюхерст-роуд, параллельной этой. Нам нужно следовать за ним, взять его под какой-то контроль. Я вызову его. Если мы сможем вывести команды впереди ГАГАРИНА и позади, мы сможем закрыть сеть. Мы не должны потерять его ».
  
  'Я понимаю.'
  
  Келл был благодарен Саймону за хладнокровие. Ему было чуть больше двадцати, он был ребенком, выполнявшим обычную работу по наблюдению. Заставив его покинуть свой пост, Келл ввел его в оперативный контекст, к которому он был бы минимально подготовлен.
  
  «Увидимся через пару минут», - сказал он и закончил разговор. Он добрался до Моубрея за десять секунд.
  
  'Гарольд?'
  
  "Хозяин".
  
  «Я вижу ГАГАРИНА».
  
  - Что за херня?
  
  «Иди сюда. Стерндейл-роуд. Уголок Дансани-роуд. Возьми такси или байк Бориса, если можешь, нам нужно быть мобильными, если он двинется. Позвоните в офис. Скажите им, чтобы они затопили в эту область как можно больше людей. Дайте им свой номер, пусть они распространят фотографии. Скажите им, что ГАГАРИН одет, как описано. Никаких изменений внешнего вида ».
  
  «Почему бы тебе просто не арестовать его?»
  
  Келл слышал, как Моубрей уже ходит по квартире, хватая все, что ему нужно.
  
  
  
  'Не здесь. Не тогда, когда меня можно снимать или фотографировать. Нам нужно загнать его в узкое место, где-нибудь незаметно.
  
  «Ты - босс», - ответил Моубрей.
  
  Саймон уже добрался до угла Дансани-роуд. Келл видел, как он медленно переходил от спринта к быстрому шагу, и они посмотрели ему в глаза. Минасян был примерно в двадцати футах от него, все еще глядя на ошеломленную активность за пределами здания Ридла. Келл еще не видел его лица. Руки Минасиана были снова по бокам, и он стоял совершенно неподвижно, не делая попытки скрыть свою личность или более естественно слиться с толпой.
  
  Келл почувствовал, что собирается двинуться с места. Разумеется, когда Саймон был всего в нескольких футах от него, Минасян повернул налево. Рядом с Келлом росло дерево, которое он использовал для частичного прикрытия, но он был слишком заинтригован, чтобы сопротивляться более внимательному изучению Минасиан. Впервые эти двое были так близки друг к другу: в Одессе имя Минасян звучало по радио; в самолете в Киеве, просто голос по телефону. Теперь, наконец, он увидел самого человека. У Минасяна было удивительно молодое лицо, без морщин и чистой кожи, под копной темно-каштановых волос, аккуратно зачесанных и сброшенных на пробор. В другую эпоху он действительно мог бы быть энергичным советским космонавтом или, возможно, сельским врачом, приветливым и румяным.
  
  «Он, должно быть, направляется к Брук-Грин», - сказал Саймон. Пока они говорили, он смотрел на Келла. - У меня в телефоне низкий заряд, босс. Мне жаль.'
  
  Келл знал, что жаловаться бессмысленно. Ему нужно было, чтобы Саймон оставался бдительным и спокойным, пока они были в контакте. «Не волнуйтесь, - сказал он, примирительно подняв руку. «Экономьте батарею. Напиши мне. Выключите свой Wi-Fi. Это даст вам несколько дополнительных минут. Я пойду за тобой, параллельно.
  
  Келл задавался вопросом, сколько времени у Амелии потребуется, чтобы собрать команду. Теперь Минасян был примерно в пятнадцати метрах впереди Саймона на противоположной стороне улицы. Русский почти методично медленно шел к Брук-Грин, небольшому треугольному парку на краю Шепердс-Буш-роуд. С опущенной головой и слегка сгорбленной спиной он выглядел как человек, смирившийся с ужасным потрясением. Очевидно, Минасян шел на встречу с Ридлом, но обнаружил, что его застрелили. Почему же тогда он остался на месте? Почему он так долго стоял, наблюдая за происходящим в квартире? Возможно ли, что последствия убийства Ридле повлияли на него до такой степени, что он на мгновение потерял всякий разум и здравый смысл? Возможно. В течение нескольких месяцев Келл считал Минасиана идеальным шпионом, безжалостным и устрашающим, но в ярком солнечном свете этого необычного дня он выглядел потерянным. В его поведении не было явного промысла, явного анти-наблюдения. Келл преследовал его так же легко, как он мог бы следить за школьницей, которая вертела в своей сумке.
  
  
  
  Такое положение вещей не могло продолжаться. Даже когда Келл набирал номер Амелии, он знал, что Минасиан скоро выяснит, что он был отмеченным человеком. Если СВР убила Ридла, следующим был Минасян; по крайней мере, его карьера закончилась. Если убийца был отправлен Светланой, это означало, что не только его жена знала о его романе с Ридле, но и их тайная переписка была нарушена. Как еще убийца узнал о рандеву на Стерндейл-роуд?
  
  Телефон Амелии переключился на голосовую почту. Она проигнорировала его звонок? Оставляя сообщение, Келл пытался представить, что он будет делать в положении Минасиана. Вернуться к Клариджу? Сбежать в аэропорт? Он был уверен, что русский будет действовать в образе. Другими словами, он не будет делать ничего опрометчивого, ничего, что указывало бы на то, что он виновен в каком-либо преступлении. Сочетание интеллектуальной гордости и профессионального тщеславия заставило Минасиана найти выход из кризиса, в который он попал. Он найдет способ отрицать свои отношения с Ридлом; объяснения, почему он проезжал Стерндейл-роуд. Келл знал, что перед ним стоит серьезная проблема. Одно дело схватить Минасяна и подвергнуть его допросу. Совсем другое дело - заставить его действовать против своих интересов и на службе британского правительства.
  
  
  
  Саймон дошел до улицы с односторонним движением, идущей с востока на запад рядом с Брук-Грин. Минасян шел впереди него по дороге, по которой ездили черные извозчики; в любой момент он мог окликнуть кого-нибудь и уйти. Понимая это, Келл заказал Uber, надеясь, что машина подъедет достаточно быстро, чтобы позволить ему последовать за Минасианом, если он схватит такси.
  
  Россиянин перешел дорогу. Саймон все еще был примерно в пятнадцати метрах от него. В парке загорали женщины в бикини, двое мужчин в джинсах без рубашек летали на фрисби по узкой траве. Минасян подошел к первому из двух закрытых общественных теннисных кортов и остановился, наблюдая за митингом между мужчиной и женщиной. Возможно, теперь он пытался выяснить, не следят ли за ним. Саймон не замедлил шаг, а вместо этого - к восхищению Келла - окликнул молодую женщину, выгуливающую маленькую собачку, как если бы она была старой подругой, сразу же вовлекая ее в разговор. Это было превосходное ремесло. Его язык тела предполагал непринужденные и знакомые отношения между ними. Когда Саймон наклонился, чтобы погладить собаку, женщина улыбнулась и призвала его сделать это. В то же время Минасян повернулся ко второму теннисному корту, заверив, что он один. Тренер и молодой подросток собирались начать урок. Поверхность корта была усеяна ярко-желтыми шарами, которые они деловито собирали. Россиянин вынул свой телефон и начал набирать сообщение, когда тренер пнул несколько мячей в сторону линии подачи. Келл воспользовался возможностью, чтобы позвонить Моубрею только для того, чтобы увидеть сообщение от Амелии, которое его поразило.
  
  
  
  Встань. Бессмысленно. Отпусти его.
  
  
  
  Это было непонятно. Неужели Амелия стала настолько корпоратизованной, настолько не склонной к риску, что позволила скомпрометированному сотруднику СВР уплыть в центре Лондона? Келл громко выругался, несмотря на то, что он боролся с совершенно невероятной идеей, которую Амелия знала заранее об убийстве Ридла. Второе сообщение пришло, чтобы развеять его подозрения.
  
  
  
  
  
  Оставь это мне. Офис проведет полное расследование. Это не твоя ответственность.
  
  
  
  Келл собирался ответить, когда его прервал звонок Моубрея.
  
  "Хозяин?"
  
  'Что творится?'
  
  «Это офис. Они этого не санкционируют. Они не пошлют никаких команд ».
  
  Келл спросил Моубрея, с кем он разговаривал в Воксхолл-Кросс.
  
  «С», - ответил он. - Она его не наденет. Говорит, надо дать ГАГАРИНУ взлететь. Я не могу с этим поспорить. Она оплачивает мои счета. Я должен делать то, что она говорит ».
  
  «Как, черт возьми, ты делаешь», - сказал ему Келл. - Мы его привозим. Ты где?
  
  «В дальнем конце Стерндейл-роуд». По тону голоса Моубрея было очевидно, что его преданность Келлу перевешивает любые опасения, которые он мог иметь по поводу игнорирования Амелии. «Где ты хочешь меня?»
  
  Келл знал, что есть по крайней мере две улицы, перпендикулярные позиции Моубрея, которые приведут его к северу от Минасиана в течение трех или четырех минут. Он посоветовал ему отправиться на юг, в сторону парка, а затем искать теннисные корты.
  
  «У меня есть Uber, - сказал он, - Саймон поблизости. Вы пешком?
  
  'Ага.'
  
  «Нет велосипеда? Нет такси?
  
  «Не удалось найти. Трафик ужасный.
  
  Разговор был прерван очередным входящим звонком. Келл попытался ответить.
  
  'Привет?' он сказал.
  
  
  
  Была долгая задержка. Кто-то говорит по громкой связи. За время, которое потребовалось ему, чтобы ответить, Келл смог убедиться, что Минасян все еще наблюдает за теннисом и что Саймон сел на траву.
  
  'Привет. Это ваш водитель Uber ».
  
  Акцент был средневосточный, английский рудиментарный. Фрисби упал на траву в нескольких футах от Саймона.
  
  'Да. Где ты?'
  
  Еще одна долгая задержка. Келл повторил свой вопрос, наблюдая за Саймоном, наблюдая за Минасианом. Тренер по теннису давал подростку подсказку о ударе справа.
  
  «Очень плохое движение. Я W14.
  
  Келл снова повернулся к стене. Маленький мальчик в ярко-красном шлеме промчался мимо него на велосипеде.
  
  'OK.' На Шепердс-Буш-роуд завыла сирена. Келл был вынужден повысить голос. «Я на северной стороне парка», - крикнул он. - Брук Грин. Видите ли вы меня?' Было абсурдно обращаться за поддержкой к водителю Uber, чтобы выследить офицера СВР, но какие еще варианты оставались ему? Такси могло проехать в любой момент. Если Минасян развернется и прыгнет, он мгновенно исчезнет. Сообщать номерной знак было бы бессмысленно; для использования технологии распознавания требовалось разрешение Амелии.
  
  'Я тебя вижу …'
  
  Линия оборвалась. Келл выругался в пределах слышимости проходящих мимо матери и ребенка, но не успел перезвонить. Моубрей ждал.
  
  «Я еду в Брук-Грин», - сказал он. Он казался запыхавшимся, его догонял возраст. «Напомни мне, во что одет ГАГАРИН».
  
  Келл описал одежду Минасиана. 'Вы видите детскую площадку?'
  
  'Утвердительный.'
  
  «Кроме того, два теннисных корта. На нашей стороне мужчина с темно-каштановыми волосами. Наблюдая за тренером и мальчиком-подростком, серая куртка перекинута через правое плечо…
  
  
  
  'Я вижу его. Иисус.'
  
  Моубрей находился в двадцати секундах от теннисных кортов, Саймон - на таком же расстоянии с противоположной стороны. Минасян был эффективно окружен. Но когда Келл обернулся, он увидел черное такси на Шепердс-Буш-роуд, горящее оранжевым светом, указывающее налево в сторону парка. Минасян посмотрел в том же направлении. Такси будет проезжать его менее чем через тридцать секунд.
  
  'Дерьмо.'
  
  'Что это?' - спросил Моубрей, все еще на связи.
  
  «Такси идет. У меня едет Uber, но, насколько мне известно, водитель может быть в Далстоне ».
  
  «ГАГАРИН приветствует».
  
  Келл обернулся и увидел то, что видел Моубрей. Минасян отошел от теннисных кортов и махал в воздухе правой рукой, пытаясь привлечь внимание водителя.
  
  «Я иду на это», - крикнул он, бросаясь на перехват такси. «Подойдите к ГАГАРИНУ. Мы забираем его с собой ».
  
  Келл поднял руку, побежал к краю парка и вышел на дорогу, заставив такси затормозить перед ним.
  
  «Извини, приятель», - сказал Келл, высунувшись из окна. «Не хотел заходить так далеко».
  
  - Первым меня увидел Гизер, - ответил водитель, указывая вперед на Минасиана.
  
  «Ничего страшного, он мой друг, мы все едем по одной дороге», - ответил Келл и забрался на заднее сиденье, когда водитель отпустил замок. Глядя в лобовое стекло, Келл увидел, как Минасиан опускает руку. Моубрей, который все еще был на связи по мобильному телефону, находился всего в четырех или пяти метрах от него. Двое мужчин скоро встретятся лицом к лицу.
  
  «Он узнает тебя из Египта», - сказал Келл.
  
  'И что?' Моубрей ответил, и когда Келл приказал водителю остановиться рядом с ними, он услышал, как Моубрей вовлекает Минасиана в разговор.
  
  «Ты пойдешь с нами, дружище…»
  
  «Просто сюда, пожалуйста», - сказал Келл водителю, открывая дверь, когда такси остановилось.
  
  
  
  Только тогда Александр Минасян, казалось, понял, что с ним происходит. Голубые глаза очень быстро метались из стороны в сторону, и его тело наклонилось вперед, пока он впитывал то, что сказал Моубрей. Так же быстро Минасян попытался восстановить самообладание, но вид Келла в кабине поразил его. Он выглядел напуганным, как осужденный, впервые увидевший эшафот. Саймон теперь был рядом с ним, перекрывая любой возможный путь к парку.
  
  'Александр!' - крикнул Келл, наклоняясь вперед из задней части кабины. Он лучезарно улыбнулся. «Почему бы нам не подвезти вас?»
  
  
  
  33
  
  
  
  Едва заметным толчком в пояснице Моубрей направил Минасиана в такси. Келл указал, что ему следует сесть на откидное сиденье напротив его собственного, и уступил место Моубрею рядом с ним. Саймон вошел через противоположную дверь. Не имея ни убежища, ни разрешения Амелии, у Келла не было иного выбора, кроме как приказать водителю отвезти их в свою квартиру на Синклер-роуд. Он был уверен, что Минасян будет настаивать на возвращении в «Кларидж» в течение нескольких часов, ссылаясь на риск того, что СВР сообщит о его отсутствии. Это дало бы ему лишь очень узкий промежуток времени, в течение которого он мог бы продвигать русских и установить основные параметры их отношений. Разговор будет сложным и чреватым риском. Келлу нужно было работать с записями Ридла в сочетании с многолетним опытом вербовки и допросов, но он никогда не сталкивался с действующим русским офицером. Минасян был загнан в угол и скомпрометирован, но он не собирался облегчать жизнь.
  
  Еще одна проблема заключалась в таксисте, который выглядел обеспокоенным, когда Минасян сидел в задней части кабины.
  
  'Все хорошо?' - сказал он, когда захлопнулась дверь. - Что за история, ребята?
  
  Чтобы развеять его подозрения и избежать компрометирующего разговора с заднего сиденья, Келл сердечно ответил: «Хорошо, спасибо, извини за путаницу», и быстро устроил отвлекающую беседу, пока такси двигалось на восток по Брук-Грин.
  
  
  
  - Вы видели, как эти парни играют во фрисби?
  
  'Я сделал!' - ответил Моубрей, подыгрывая уловке. Минасян смотрел на Келла бесстрастными голубыми глазами, не в силах предотвратить происходящее. Келл посмотрел в ответ, загипнотизированный внезапной близостью человека, который так долго доминировал в его мыслях. Минасян был среднего роста, но явно крепким и подтянутым. Келла поразила не только его удивительно юная внешность, но и качество его одежды и внешний вид. Не для него униформа русского рабочего класса; В конце концов, это был человек, который останавливался у «Кларидж» и обедал в «Уолсли». Его рубашка и брюки были от дизайнерских брендов, его куртка сшита на заказ, а начищенные туфли из кожи сшиты вручную. Стальной край массивных наручных часов был виден из-под рукава закрученной рубашки Минасиана, а его ногти были аккуратными и чистыми; они явно были ухожены. У Келла был мысленный образ змеи, выскользнувшей из своей кожи в другую. Когда водитель повернул налево в сторону Блайт-роуд, Келл наклонился вперед, полез в карман куртки Минасиана и, не встречая сопротивления или возражений, вытащил свой бумажник и давно использованный BlackBerry. Раздался всплеск одеколона.
  
  «Знаете ли вы, что фрисби зародились как контейнеры для пиццы?» - сказал он, вызывая улыбку у Моубрея, когда начал перелистывать содержимое бумажника. Российские кредитные карты и водительские права - все на имя Минасяна - а также значительная сумма валюты в евро, рублях и фунтах стерлингов. Бумажник был из кожи ящерицы с печатью Эспри. «Кто-то увидел, как пара бросает один на берег и предлагает купить его за доллар».
  
  'Это правильно?' - невозмутимо ответил Моубрей.
  
  «Кто бы это ни был, он понял, что сидит на целое состояние». Келл снял крышку с BlackBerry и вытащил SIM-карту и аккумулятор. «Дизайн запатентован, банки изготовлены из твердого пластика, остальное уже история».
  
  
  
  Минасян смотрел в окно. Он выглядел отстраненным и спокойным.
  
  «Просто сюда, пожалуйста», - сказал Келл.
  
  Они были как минимум в двадцати метрах от его двери. Такси остановилось, и Келл заплатил. Моубрей и Саймон окружили русского, ожидая, пока водитель уедет. Они были обеспокоены тем, что он может попытаться сбежать. Келл знал лучше. Минасян шел не только потому, что у него не было выбора, но и потому, что он верил, что сможет выиграть любую битву, которая ему предстояла.
  
  «Квартира прямо там», - сказал Келл, когда такси заворчало из-за угла. «Тебе не нужно заходить внутрь, Саймон», - добавил он и увидел, как на лице молодого человека промелькнуло разочарование. - Останься здесь ненадолго. Следи за улицей ».
  
  Минасян смотрел вверх и вниз по дороге, несомненно, пытаясь запомнить свое местонахождение. Саймон достал телефон. Келл знал, что вскоре начальство вызовет его домой по приказу «Си». Амелия хотела бы знать, куда они забрали ГАГАРИНА. Она может даже послать команду, чтобы его вытащить.
  
  «Просто пройди сюда», - сказал Келл, когда они вошли в холл.
  
  Один из соседей оставил ящик с пустыми бутылками на переработку возле двери на первом этаже. На большом блоке предохранителей, служившем полкой для почты, лежали посылки и письма. Келл повел Минасиана наверх, Моубрей последовал за ними.
  
  'Заходи.' Келл отпер дверь. Он внезапно проголодался и понял, что пройдет много времени, прежде чем он сможет нормально поесть. 'Чувствуй себя как дома.'
  
  Минасян вошел внутрь. Он миновал кухню и вошел в гостиную, ища по всему миру, как мужчина, оценивающий недвижимость для сдачи в аренду.
  
  
  
  «Почему бы тебе не сесть?»
  
  Минасян обернулся и посмотрел на Келла, как будто он предположил что-то весьма необычное. Русский еще не говорил. Он нахмурился и упал в кресло с жесткой спинкой. Келл нашел зарядное устройство для iPhone, подключил его к источнику питания, поставил телефон на стопку книг и направил линзу на Минасиана.
  
  «Этот разговор будет записан, - сказал он.
  
  Минасян пожал плечами, когда Моубрей задернул шторы, чтобы уменьшить яркость солнечного света, струящегося через окна. Воздух в квартире был затхлым, а температура - душной, но Моубрей вместо того, чтобы открывать окно, включил небольшой настольный вентилятор. Риск искажения звука при дорожном движении был слишком велик.
  
  'Стакан воды?' - предложил Келл. 'Кофе? Чай?'
  
  «Кофе», - ответил Минасян. Это было первое сказанное им слово. Его голос был глубже, чем ожидал Келл, русский акцент не так ярко выражен.
  
  - Как ты к этому относишься, Алекс? - спросил Моубрей, направляясь на кухню. «Сахар? Белый штрих?
  
  Минасян не ответил. В течение значительного времени ничего не было сказано. Келл закурил и передвинул стул, пока не сел напротив Минасиана. Он проверил исходные кадры с iPhone на предмет кадрирования и фокусировки, затем заменил их.
  
  - Не могли бы вы подтвердить свое имя, пожалуйста?
  
  'Почему?' - спросил Минасян.
  
  «Потому что у тебя нет выбора».
  
  Минасян отреагировал взглядом нетерпеливого презрения, который, как подозревал Келл, станет знакомым.
  
  «Имя», - сказал он.
  
  'Ты знаешь кто я.'
  
  'Имя.'
  
  Моубрей вышел из кухни с подносом, на котором он поставил две чашки кофе, чашку сахара, немного молока и тарелку печенья. Между двумя мужчинами стоял низкий стол, и он поставил поднос, кивнув Минасиану.
  
  
  
  «Вот так, Алекс. Я сделал его черным. Так, как тебе нравится ».
  
  « Меня зовут Александр Минасян. '
  
  «На английском», - ответил Келл.
  
  Ответ Минасяна был неохотным и почти неслышным.
  
  «Меня зовут Александр Алексеевич Минасян».
  
  'Опять таки.'
  
  «Меня зовут…» Последовала упорная, униженная пауза. «Это Александр Алексеевич Минасян».
  
  'На кого ты работаешь?'
  
  Минасян полумоляюще посмотрел на Келла. Келл продемонстрировал своей реакцией, что он ожидал, что Минасян подчинится.
  
  «Я офицер эс ве эр».
  
  'Ты женат?'
  
  Минасян презрительно рассмеялся.
  
  'Прошу прощения?'
  
  «Я сказал, вы женаты?»
  
  «Вы знаете, что я».
  
  «Скажите, пожалуйста, имя вашей жены». Келл хотел унизить Минасиана, увидеть страдания человека, заставившего его страдать. И все же он знал, что должен контролировать свой гнев, свою жажду мести.
  
  «Вы тоже это знаете, - ответил Минасян.
  
  «Назови нам ее имя».
  
  Ерёменко. Светлана ».
  
  - А кто такой Бернхард Ридле? Кем был Бернхард Ридле?
  
  На этот раз Минасян не колебался.
  
  «Он был другом», - сказал он, опустив глаза в пол. «Он был порядочным человеком».
  
  Келл насыпал в кофе два сахара и показал Моубрею, чтобы тот покинул комнату. Когда он это сделал, направляясь к спальне в задней части квартиры, Минасян наклонился вперед.
  
  «Откуда вы знаете, что за мной не следят?»
  
  
  
  «Я не знаю», - бодро ответил Келл.
  
  Это была правда, хотя он догадывался по поведению Минасиана на Стерндейл-роуд - не говоря уже о долгих отношениях с Ридлом, - что он не был человеком, за которым обычно выслеживали его собственные люди.
  
  - Значит, вы сильно рискуете, не так ли?
  
  «Ты бы знал все о риске, Александр».
  
  Минасян воспринял это замечание как комплимент и позволил себе на мгновение улыбнуться. Было удивительно видеть, как это отразилось на его лице, словно его прежняя угрюмость была маской, которую он мог надеть или снять по своей прихоти. Колеблющиеся перепады настроения в темпераменте Минасиана, столь подробно описанные Ридлом, начинали проявляться у него на глазах.
  
  «Если я не вернусь в отель к семи часам, - сказал он, - моя жена будет встревожена».
  
  «Что ж, мы не можем этого допустить».
  
  «Вы не дали мне возможности общаться с ней».
  
  Келл достал BlackBerry и аккумулятор из кармана пиджака, держа их обеими руками.
  
  'Вы имеете в виду это? Вы хотите с ней связаться?
  
  «Это было бы хорошей идеей для нас».
  
  Келл покачал головой. 'Может быть позже. Во-первых, не могли бы мы поговорить о том, что вы делали на Стерндейл-роуд?
  
  Минасян посмотрел на тарелку с печеньем и проигнорировал вопрос.
  
  'Ты живешь здесь?' - спросил он, оглядывая комнату.
  
  Неудивительно, что Минасян это понял. Они прошли мимо стопки писем в холле, одно из которых было выпиской из банка, адресованной Келлу. Даже если россиянин этого не заметил, в квартире было слишком много личных прикосновений, слишком много идиосинкразии, чтобы это место можно было счесть убежищем. Со своего стула Минасян мог видеть черно-белую фотографию воина масаи, напоминание о давней публикации в Найроби; письмо в рамке на иврите от высокопоставленного чиновника израильского правительства, отправленное Келлу всего через несколько недель после того, как он прибыл в Тель-Авив в качестве необъявленного «дипломата»; и золотую зажигалку с выгравированными инициалами PM, подаренную ему Амелией двумя годами ранее. Слева от Минасяна на книжных полках лежали увесистые фолианты по иностранным делам и политической философии, а также дипломатические мемуары и пол ярда Джона ле Карре. Детективу не потребовалось бы особенно проницательного взгляда, чтобы сделать вывод, что это был дом Келла.
  
  
  
  «Да, - признал он. Во всех подобных разговорах по возможности лучше говорить правду. Уверенность формировалась быстрее в атмосфере честности.
  
  - Тогда зачем ты меня сюда привел?
  
  «Время», - ответил Келл, снова будучи настолько откровенным, насколько позволяла ситуация. «Мы не сможем долго разговаривать. Как ты сказал, Александр, ты скоро вернешься к жене.
  
  Минасян, похоже, согласился с точкой зрения Келла и без дальнейших комментариев оглянулся на тарелку с печеньем.
  
  Келл повторил свой вопрос.
  
  - Что вы делали на Стерндейл-роуд?
  
  Минасян поднял глаза. Его взгляд приобрел душевный, проницательный характер, предполагавший как высокий интеллект, так и абсолютную искренность. В этот момент это было лицо, казалось, невиновное в проступках. В этом не было злого умысла.
  
  «Вы знаете, почему я был там», - сказал он.
  
  'Я?'
  
  Минасян продолжал смотреть на Келла. Он знал, чего хотела SIS. Видео-признание его отношений с Ридле. Вопрос только в том, как долго Минасиан сможет отсрочить неизбежное и, следовательно, спасти немного гордости.
  
  «Мне очень жаль Берни», - сказал Келл, пробуя другой подход. 'Я действительно. Он был хорошим человеком ».
  
  Никакой заметной реакции со стороны русских. Минасян использовал тишину как маскировку и инструмент контроля.
  
  Келл продолжал: «Это, должно быть, было для вас ужасным потрясением».
  
  Рот Минасиана скривился в выражении отвращения. Он посмотрел через комнату на книжные полки.
  
  
  
  «Ты Питер», - тихо сказал он. Это не было вопросом. Это было заявление.
  
  «Я Питер», - ответил Келл.
  
  «Вы были любовниками?»
  
  Келл громко рассмеялся и повернулся к кухне, словно ожидая разделить момент с Моубреем.
  
  «Нет, - сказал он. «Питер не представлял для вас угрозы».
  
  Минасян, казалось, оценил тонкость ответа Келла и улыбнулся про себя, медленно кивая. Но кажущееся смягчение его поведения было недолгим.
  
  «Почему британцы убили его?»
  
  «Мы не сделали».
  
  Келл сделал первый глоток кофе. Было круче, чем он ожидал. Возможно, они говорили дольше, чем он предполагал.
  
  'Не вы. Ваше начальство.
  
  «Я имел в виду именно это».
  
  Странная комбинация печали и разочарования разыгралась на лице Минасиана. Келла снова поразила манящая искренность его глаз, и на мгновение он почувствовал вопреки всем разумным суждениям, что имеет дело с человеком глубокой чувствительности и моральных принципов. Такая способность обманывать через видимость была бесценным качеством для шпиона, и Келл обнаружил, что жаждет этого. Он мог видеть, насколько эффективным должен был быть Минасиан в вербовке Райана Клекнера, апеллируя одновременно к изощренным политическим идеям американца и его чудовищному тщеславию. Что до Ридла, неудивительно, что он так сильно упал: такой привлекательный и харизматичный человек, как Минасиан, подвел бы его так же ловко, как матадор, истощающий быка.
  
  «Он был убит».
  
  «Да, был», - ответил Келл. «Но не нами». Он счел необходимым добавить: «Мне очень жаль».
  
  «Не нужно этого говорить. Меня не интересует, что вы чувствуете ».
  
  Келл решил проверить свою давнюю веру в то, что Минасян поощрял убийство Рэйчел. Что, если бы решение было принято из Москвы, и Минасян был отменен, когда он попытался остановить его? У Келла не было никаких доказательств этого, кроме ощущения того, что человек, сидящий перед ним, был слишком хитрым, слишком осторожным и всевидящим, чтобы сделать такой опрометчивый шаг. Смерть Рэйчел была бессмысленным поступком, не только морально неоправданным, но и стратегически бессмысленным. Минасян определенно был слишком хитрым, чтобы опускаться до такой глубины или так напрасно запятнать свою репутацию.
  
  
  
  «Вы знаете, почему его убили?» - спросил Келл.
  
  «Вы бы знали ответ на этот вопрос», - ответил Минасян.
  
  Келл заметил, что русский позволил очень небольшой части своего шока и горя повлиять на его настроение. Он должен был попытаться удержать Минасиан в этом состоянии. Было бесполезно позволять ему уходить в тишину и обфускацию.
  
  «Я не виню тебя в том, что случилось с Рэйчел», - сказал он, скрывая свою ненависть, чтобы сократить разрыв между ними. «Вы знаете, что я был влюблен в нее. Я знаю, что вы добросовестно пытались заключить нашу сделку. Я знаю, что приказ убить ее пришел из Москвы ».
  
  Минасян клюнул. Его глаза были прикованы к Келлу.
  
  «Я рад, что ты это знаешь», - ответил он. «Я надеялся, что ваши источники узнают об этом. Я так не поступаю. Это правда, Томас.
  
  Келл зарегистрировал использование своего имени и почувствовал, как по его коже пробежал холод. Как будто Минасян все это время ожидал их столкновения.
  
  «Я знаю, что приказ об убийстве Рэйчел пришел из Москвы, - повторил он, - так же, как я знаю, что моя Служба не имела никакого отношения к тому, что произошло сегодня. Берни. Я верю, что вас предал собственный народ ».
  
  Минасян посмотрел на объектив iPhone, желая выключить его, чтобы он мог говорить с полной открытостью.
  
  «Верьте во что хотите, - сказал он. «Я знаю свой народ. Я знаю свою сторону ».
  
  
  
  Келл ухватился за это.
  
  'Действительно? Вы думаете, что СВР потерпит офицера-гомосексуалиста? Если подумать, будет ли кто-нибудь в российском политическом и разведывательном сообществе терпеть человека, которым вы являетесь, человека, которым вы должны быть? Почему еще вы так долго жили в такой секретности? Почему еще вы вынуждены жить своей жизнью во лжи? '
  
  Это была основная слабость в личности Минасиана, и Келл намеревался надавить на нее неоднократно, пока тот не получит награды.
  
  «Вы, конечно, можете сделать лучше, чем это?» Минасян ответил, обнаружив неудивительный дар снисходительности. Келла это не остановило.
  
  «Мне не нужно ничего лучше, - сказал он, - потому что я говорю правду. Вы работаете на организацию - по сути, вы обслуживаете страну, - которая считает вас гражданином третьего сорта, развратным и аморальным исключительно из-за чего-то столь же простого и неизменного, как ваша сексуальность ». Он думал о Бланте и Берджессе, которых НКВД по той же причине сжимал в нежных объятиях. «Вы служите тем самым людям, которые осуждают вас за того человека, которым вы являетесь, за то, как вы себя чувствуете . Вы в лицемерном положении, Александр. У тебя нет честности ».
  
  Слова прозвучали более или менее так, как хотел бы Келл, и они оказали более или менее то воздействие, на которое он надеялся. Он пытался нанести удар по тщеславию Минасиана, пробиться сквозь хрупкий нарциссизм человека, который глубоко в душе знал, что он мошенник. Давным-давно Минасян был достаточно изобретателен, чтобы настроить свою личность таким образом, чтобы он мог выжить - даже процветать - в пределах лицемерия, которое определил Келл. Тем не менее Келл был убежден, что в центре его характера скрывается изолированный и пугающий человек, личность, настолько расходящаяся с обществом, что секретный мир был единственным местом, в котором он мог безопасно найти убежище и по-прежнему функционировать.
  
  «Меня интересуют ваши методы», - ответил Минасян. Впервые его голос звучал неуверенно. «Удивительно видеть, как работают британцы».
  
  
  
  «Давай не будем ебаться», - быстро ответил Келл. 'Я пытаюсь сделать вам комплимент за то, что не говорю вам, сколько мы уже знаем о вас и сколько дерьма вы занимаетесь. Я пытаюсь относиться к вам как к равному, и я рад предложить вам любой способ из ужасной ситуации, в которую попали вы и ваша жена ».
  
  «Моя жена ?»
  
  Минасян не смог скрыть своего шока. Он сразу понял, что говорил ему Келл. Мы знаем о ваших проблемах с фертильностью. Мы можем облегчить это или усложнить. Минасян скомпрометировал Службу, которая на протяжении десятилетий мягко шантажировала свои цели и называла это «здравым смыслом» и «британским путем». В Москве вас избили и расстреляли. В Лондоне вас приняли за устриц; только позже вы узнали, что оплатили счет.
  
  «Светлана», - ответил Келл и почувствовал стыд за свою безжалостность. Он поднял чашку с кофе, его лицо было частично скрыто за кружкой, когда он пил. «Вы хотите поговорить о ней? Как вы думаете, она знала о Бернхарде? Как вы думаете, именно это произошло сегодня?
  
  Минасян откинулся на спинку стула, тяжело выдохнул и скрестил руки. Он принял решение. Россиянин знал, что его загнали в угол и что дальше не сотрудничать с SIS бессмысленно. Если он уйдет с интервью без обещания о сотрудничестве, Келл купит его в Москву. Минасян, скорее всего, смирился с неизбежностью работы на Келла и пришел к выводу, что он может сохранить больший контроль над своей судьбой, согласившись сделать это быстро.
  
  «Это грязное занятие, которое мы выбрали, не так ли?» он сказал.
  
  «Иногда», - холодно ответил Келл. Это было похоже на фразу, которую Минасян вспомнил из фильма.
  
  «Думаю, я знаю, что случилось с Бернхардом», - сказал Минасян. Он встал, взял одну из сигарет Келла, закурил и вернулся в кресло. Келл протянул ему пепельницу, его сердце колотилось, когда признание начало литься. «Думаю, я знаю, где я был ленив».
  
  
  
  'Ленивый?'
  
  «Ты тоже это знаешь».
  
  «Почему бы тебе не сказать мне, - ответил Келл, - и мы посмотрим, совпадают ли наши теории».
  
  Минасян снова улыбнулся - таинственным озорным блеском, изменившим его лицо, - и затянулся сигаретой со смиренным удовольствием.
  
  'Я любила его. Вы знали об этом?
  
  Келл почувствовал восхитительный прилив адреналина, который сопровождает момент, когда цель щелкает.
  
  «Я подозревал это», - ответил он, хотя это было далеко от истины. Судя по всему, что он узнал от Ридла, отношения между двумя мужчинами были эмоциональными и односторонними. Ридл безнадежно любил Минасиан. Минасян спровоцировал, а затем испытал эту любовь в первую очередь для того, чтобы подпитаться ею. Келл вспомнил одну из наиболее истерических вспышек Ридла: «Он получает садистское удовлетворение от пыток меня. Он пьет кровь из моих ран ». Келлу приходилось постоянно повторять себе, что человек, сидящий перед ним, был социопатом; что любая демонстрация нормальной человеческой порядочности или сострадания почти наверняка является актом.
  
  «Бернхард был хорошим человеком, - продолжил Минасян. «Он был очень щедрым, очень интересным. Добрый и терпеливый ».
  
  «Да», - сказал Келл, закуривая собственную сигарету. Уважительный тон Минасяна, его простота и прямолинейность были абсолютно убедительными.
  
  «Мы ссорились», - продолжил он тоном и трезво. «Я не всегда был счастлив в его компании. Думаю, это объясняет, почему я иногда был агрессивен по отношению к нему ».
  
  Похоже, Минасяну нужно было, чтобы Келл согласился с такой оценкой его поведения, поэтому он кивнул.
  
  «Если честно, - продолжил русский, - я чувствовал себя пойманным в ловушку его любви. Он меня обожал. И я его обожала. Но Светлана должна была прийти первой. Моя работа должна была быть на первом месте. Я разрывался между ними и чувствовал себя виноватым. Виновен в своих чувствах, даже в своих желаниях. Брак и моя карьера должны были выжить ».
  
  
  
  «Конечно», - ответил Келл. Как и все лжецы мирового уровня, Минасян умел, прежде всего, убедить себя в собственной софизме и обмане. Если он мог убедить себя, значит, он мог убедить других. Келл даже подозревал, что россиянин получал удовольствие от того, что его ложь разыгрывалась публично. Все, что он говорил, было спектаклем - для Келла, для камеры, для него самого. Если бы Келл не имел возможности встретиться с Ридлом и услышать его версию истории, он, возможно, поверил бы каждому слову из сказанного ему Минасианом.
  
  «Я ожидал увидеть его в последний раз», - сказал он. «Я хотел его увидеть. Он был самым важным человеком в моей жизни последние три года. Когда я был с ним, я был наиболее живым, даже более живым, чем в моей работе. Я собирался сегодня поговорить с ним. Я с нетерпением ждал этого ».
  
  - А заночевать? - спросил Келл.
  
  Минасян быстро покачал головой. «Я так не думаю». Сказав это, он выглядел обеспокоенным. «Со Светланой было бы сложно».
  
  Они смотрели друг на друга. Келл изо всех сил старался проявить сочувствие к выражениям Минасиана, выражающим печаль и сожаление, в то время как сам Минасиан выглядел все более несчастным, как будто он начинал винить себя в смерти Ридла.
  
  «Позволь мне спросить тебя об этом», - сказал Келл. «Почему ты так долго оставался на Стерндейл-роуд? Почему ты так долго уходил? Мы увидели вас только случайно ».
  
  Минасян пожал плечами, глядя в потолок. Он, казалось, глубоко задумался над вопросом Келла и довольно долго ждал, прежде чем ответить на него.
  
  «Ты помнишь, когда был ребенком?» - сказал он наконец, - после купания? Русский снова перевел взгляд на Келла. Они были огромными и грустными. Он выглядел таким молодым, таким доверчивым. «Вы стояли под теплым душем и не хотели выходить, потому что знали, что после этого вам станет холодно».
  
  
  
  «Да», - ответил Келл.
  
  «Это было так».
  
  Невинность Минасяна в этот момент, несомненно, была трогательной. Несмотря на все, что он знал о своем персонаже, о безжалостности, скрывающейся за, казалось бы, безобидной внешностью, Келл не мог не почувствовать прилив сочувствия. Минасян решил признаться. Он перешел Рубикон. Он знал, что «Питер» много говорил с Ридлом о крахе их отношений, и поэтому Келл много знал о нем. Теперь Минасян пытался создать контр-нарратив, который постепенно убедил бы Келла в присущей ему порядочности и безупречности. Почему? Потому что это даст ему пространство для маневра на более позднем этапе их отношений. К тому времени, если бы Служба поверила «ГАГАРИНУ», версия его персонажа Ридле была бы проигнорирована как истерическое преувеличение брошенного любовника.
  
  «Продолжайте», - сказал Келл, очарованный стратегией.
  
  'Что бы вы хотели узнать?' - спросил Минасян.
  
  Келл задал первый вопрос, который пришел ему в голову.
  
  «Раньше вы сказали, что« ленились ». Что вы имели в виду?
  
  Минасян положил сигарету в пепельницу и вытянул руки над головой. Его белая льняная рубашка распустилась на талии, обнажая напряженный, мускулистый живот, гладкий и безволосый.
  
  «Все делают ошибки», - ответил он. «Даже Бог».
  
  Келл улыбнулся, не в последнюю очередь потому, что узнал цитату.
  
  - Исаак Бабель?
  
  Русский улыбнулся вульгарной улыбкой.
  
  «Очень впечатляет», - сказал он. «Вы знаете русскую литературу?»
  
  «Некоторые», - ответил Келл.
  
  «Бабель был замечательным писателем». Минасян поднял руки и скрестил предплечья так, чтобы они лежали на его голове. Келл снова взглянул на часы, символ статуса. - Вообще-то украинец. Из Одессы ».
  
  
  
  «Я знаю, - сказал Келл. - Расстрелян НКВД, да? За супружескую неверность. Спит с женой другого офицера.
  
  «Если ты в это веришь». Тон Минасяна подразумевал, что ликвидация НКВД была предметом западной пропаганды. Келл вернул разговор к Ридлу.
  
  «Мы говорили об ошибках», - сказал он. «О невезении. Кто-то знал, что вы общаетесь с Берни. Это возможно? Кого-нибудь кроме нас?
  
  «Возможно», - ответил Минасян. «Я не могу придумать другого пути».
  
  «Ваша служба?»
  
  Минасян взял сигарету. «Нет, - сказал он.
  
  - Ничего подобного было бы достаточно, чтобы тебя уволили, верно?
  
  'Конечно.'
  
  Из-за строительных работ через дорогу раздался стук. Келл подождал, пока она утихнет, прежде чем проверить теорию.
  
  «Расскажи мне об отце Светланы».
  
  Взгляд Минасиана метнулся к Келлу.
  
  «Андрей?»
  
  'Да.'
  
  Русский долго затягивал сигарету, выигрывая время. Келл наблюдал, как он заглушил его, и знал, что задел нерв.
  
  'Что ты хочешь узнать?' - сказал он, глядя на кухню. Минасян был частично повернут спиной.
  
  «Что это за человек? Что за тесть? Как он относится к своей дочери? '
  
  'Это сложно.' Минасян внезапно почувствовал себя неуютно, как никогда в интервью.
  
  'Насколько это сложно?'
  
  Глаза русского метнулись в сторону, а рот искривился в гримасе боли. Он не хотел говорить что-то, что могло бы еще больше скомпрометировать его позицию. Келл хранил молчание, позволяя Минасиану раскрыть столько или меньше, сколько он выбрал.
  
  
  
  «Нет сомнений в том, что Андрей черпает силу и политическое влияние в том, что я зять», - начал он.
  
  'Как так?' - спросил Келл, пораженный откровенностью Минасиана.
  
  «В России иметь близкого родственника в спецслужбах - значит получить определенный статус. Гарантия безопасности ».
  
  «Безопасность от чего?»
  
  «От стервятников в Кремле».
  
  Келл был поражен выбором словарного запаса. «Вот как вы бы описали мужчин, которые нанимают вас? Как стервятники ?
  
  Минасян уклонился от вопроса.
  
  «Андрей хотел бы, чтобы я остался в СВР. Это все, что я говорю. Мы часть большой счастливой семьи, Томас. Его деловые интересы полностью защищены, пока я остаюсь на службе ».
  
  «Это еще не все, что вы говорите».
  
  «Что еще я говорю?»
  
  - Ваша жена - единственный ребенок Андрея, да?
  
  Минасян кивнул.
  
  - И, конечно, он любит ее?
  
  'Конечно.'
  
  «Поэтому понятно, что он хочет, чтобы у его дочери был хороший и верный муж».
  
  На лице Минасиана появилось раздражение. Момент исчез за секунду, но Келл почувствовал, что получил возможность заглянуть в его глубинную личность. Келл подождал немного и глубоко вздохнул извиняющимся тоном, как если бы он хотел, чтобы ему не приходилось озвучивать теорию, которую он теперь должен был сформулировать.
  
  «Что, если Андрей заподозрит, что вы изменяете Светлане?» он спросил. 'Это возможно?'
  
  Минасян покорно кивнул. 'Конечно. Все в нашем мире возможно ».
  
  - Итак, учитывая это, что, если бы он нанял кого-нибудь, чтобы расследовать вас? Кто-нибудь, кто будет следить за вами и просматривать ваши материалы, когда вы были за границей, вдали от Киева или Москвы? »
  
  
  
  Минасян отреагировал на эту идею так, как будто она никогда не приходила ему в голову, хотя Келл был уверен, что он лжет.
  
  «Вы действительно думаете, что это произошло?» он спросил.
  
  'Останься со мной.' Келл выкурил свою сигарету до основания фильтра и теперь погасил ее, обжигая при этом кончики пальцев. - Вам нужен был буквенно-цифровой код для связи с Берни, да? Открытый ключ и закрытый ключ.
  
  'Что-то вроде этого.'
  
  - Вы хранили личный ключ записанным на подкладке чемодана, под половицей или вшитым в занавески в запасной комнате? Это было слишком долго, чтобы запоминать ».
  
  Минасян сжал улыбку. 'Что-то вроде этого.'
  
  - Итак, представим, что частные детективы, нанятые вашим тестем, нашли этот код. Они знали, что с этим делать. Они изолировали электронную почту и открыли вашу переписку с Ридлом ».
  
  Восхищенное молчание Минасяна говорило о многом. Келл все продумал.
  
  «Они доложили Андрею. Они сказали ему, что у его зятя роман. Не с домохозяйкой из Вены или официанткой в ​​Марэ, а с архитектором из Гамбурга. Мужчина пятидесяти девяти лет. Они сказали ему, что его зять тайно гей ».
  
  Минасян встал и снова взял одну из сигарет Келла, закурил ее и стал курить у закрытых занавесок. Келл знал, что его сейчас не было в кадре на пленке, но не хотел нарушать этот момент, регулируя угол на объективе.
  
  «Вам было бы лучше, чем мне известно, что ваш свекор думает о гомосексуализме», - сказал он. «Просто взглянув на этого парня, зная его биографию и послужной список, я бы сказал, что он, вероятно, не самый либерально настроенный человек, которого я когда-либо видел». Минасян выглядел так, будто проглотил что-то неприятное. - Посмотрим правде в глаза, Александр. Вероятно, он был невероятно зол на вас, смущен и встревожен. Если бы вы не были тем, кем вы являетесь, если бы вы не представляли для него ценности, если бы вы не были его единственным шансом иметь внуков, кто должен сказать, что могло бы случиться? Сегодня днем подстрелили тебя , а не Берни.
  
  
  
  Минасян быстро обернулся, кислое выражение на его лице было едва различимо в квадрате света в окне гостиной.
  
  «Думаю, Андрей Еременко принял решение исходя из злости и бизнеса. Он чувствовал, что Бернхард Ридле может свести на нет вашу карьеру в СВР и, следовательно, разрушить жизнь его дочери и поставить под угрозу его отношения с Кремлем. Все еще со мной?'
  
  Минасян слушал Келла с той же тишиной, с какой он мог бы слушать доктора на Грейт-Уимпол-стрит всего несколькими часами ранее. Он не сказал «да» на вопрос Келла; он не сказал «нет». Он просто смотрел на него.
  
  «На самом деле, меня не удивит, если Андрей немного поговорит с вами на каком-то этапе в ближайшие двадцать четыре часа. Перестань изменять моей дочери. Держись подальше от своих парней. Будь мужчиной. Меня не удивит, если он даст вам знать, что он был ответственным за заказ убийства Ридла. Вот почему тебе не хотелось выходить из душа, правда, Алекс? Вы знали, что как только вы уйдете из этого места, вам станет холодно и вам будет одиноко. Фактически, вы знали, что ваша жизнь больше никогда не будет прежней ».
  
  
  
  34
  
  
  
  Как только он впервые увидел Рози Магуайр, Шахид Хан понял, что она собирается все изменить.
  
  Он не взял ни одной из девушек, предложенных ему в Сирии. Женщины пришли в Халифат, чтобы служить невестами воинам, сражавшимся против сил Асада. Шахид не испытывал никакого желания к их компании, к устройству брака, к физическим преимуществам совместной кровати. Он чувствовал, что женщина отвлечет его от приверженности делу. В этом отношении он отличался от многих других солдат, воевавших в Ираке и Сирии. Он знал, что Джалал это почувствовал и понял, что в нем было что-то особенное, нечто особенное. Джалал видел дисциплину и сосредоточенность в личности Шахида. Это было одной из причин, почему он был выбран для важной операции в Англии.
  
  Шахид проработал в супермаркете больше месяца, когда впервые заметил Рози. Он был шокирован силой своего влечения к ней и стыдился того, что не мог это контролировать. Он прошел мимо прилавка гастронома, где она работала два или три раза в течение нескольких минут, каждый раз глядя на нее, пытаясь поймать ее взгляд. В последний раз она подняла глаза и улыбнулась. Просто крошечный завиток на краю ее рта, как будто она уже знала, что произойдет между ними. Потом его не было. Но этого было достаточно, чтобы убедить Шахида в том, что он ей нравится. Это была не та улыбка, которую ему дарили другие белые девушки. Это не было ни жадным, ни пустым взглядом, выражающим скучающую похоть. В этом был смысл. Как будто Рози пыталась сказать, что понимает его.
  
  
  
  На следующий день ее не было. Шахид собирался начать работать по ночам, поэтому на следующий день он пришел рано. Он нашел ее в столовой для персонала. В конце смены она надевала свитер.
  
  «Я Шахид, - сказал он. 'Я видел тебя.'
  
  «Ой, привет».
  
  Снова эта улыбка. В комнате больше никого не было.
  
  'Вы закончили? Иду домой?'
  
  'Ага. Ты?'
  
  'Неа. Ночи.
  
  «На что это похоже?»
  
  Прежде чем он подумал над своим ответом, Шахид сказал: «Одинокий».
  
  Рози понравилось, что он был достаточно честен, чтобы признать это. «Держу пари, - сказала она. «Не так много людей вокруг, да? Не с кем поболтать ».
  
  «Я не особо против», - ответил Шахид, не желая, чтобы она подумала, что он жалуется. «Я надеваю наушники, достаю место себе».
  
  «Своя собственная игровая площадка».
  
  Она не была такой поразительной, как некоторые другие девушки, которых он видел в Брайтоне, но она была красивее всех их. Ощущение, которое Рози дала Шахиду, когда она смотрела на него, было похоже на картину всего, что было правильным, и всего, что было неправильным. Он знал, что ему не разрешалось быть с женщиной, если она не мусульманка, но Шахид стал одиноким в Брайтоне. У него были потребности. Он знал, что было бы глупо связываться с Рози, что это было опасно в контексте операции, но старая часть его внезапно снова проснулась.
  
  Он начал все время думать о ней. Он хотел ее увидеть. Узнал, когда она будет работать, чтобы они одновременно были в супермаркете. Когда Рози разговаривала с ним, она успокаивала его. Шахид любил рассмешить ее. Он рассказывал ей истории о людях, которые занимались в тренажерном зале, и дразнил ее музыкальными вкусами. Он был удивлен, что она нашла его забавным. Он не знал, что способен на такое с женщиной. Она извлекла из него новые вещи.
  
  
  
  Первой его пригласила на свидание Рози. Шахиду это не понравилось, но он сразу согласился. Он чувствовал, что это должно было быть его местом, чтобы сделать приглашение, но его вера и его дисциплина не позволили этого. Он ушел с ней, потому что был вынужден испытывать к ней влечение. Просто прогуляться по пляжу, чтобы он мог проводить с ней больше времени. Многие белые девушки были расистами и не хотели, чтобы их видели с «паки», но Рози была другой.
  
  На нем были шорты и футболка. На ней было летнее платье, которое частично прикрывало плечи. Он пытался бороться со своими чувствами к ней, но это было безнадежно. Он сфотографировал ее, когда они болтали в кафе, так что он мог смотреть на ее лицо, изгибы ее талии и ее груди, когда он позже был в своей комнате. Он сделал то же самое с Вики, девушкой, которая предала его в Лидсе. Он сфотографировал ее, чтобы посмотреть, когда был один. Вики тоже присылала ему фильмы о себе, отвратительные фильмы. Шахид уничтожил их. Они были постыдными. Он не хотел, чтобы с Рози все было так же. Он хотел, чтобы то, что было между ними, было чистым. Вики оказалась жестокой и недоброй. Рози не была такой. В ней было что-то уязвимое, что означало, что он всегда сможет ее контролировать.
  
  - Так откуда вы сказали, что пришли? - спросила она его. 'Какой у тебя акцент?'
  
  Они были в Starbucks на Лондон-роуд. Рози заказала кофе со льдом и шоколадное печенье. Шахид заплатил за них.
  
  
  
  «Лидс», - ответил он, не задумываясь. Он должен был сказать «Брэдфорд».
  
  'Ага? Так что ты здесь делаешь?
  
  «Пытаюсь начать все сначала, - ответил он. «Мне нравится море. Копил достаточно денег, чтобы поступить в колледж ».
  
  Шахид рассказал Рози то, чего больше никому не сказал. Правдивые вещи. Что его старший брат, Имран, погиб в автокатастрофе, когда Шахиду было семнадцать. Что его мать умерла от рака печени всего за год до этого. Что он занимался айкидо в подростковом возрасте, раньше дрался со своим братом и участвовал в соревнованиях, но бросил все это после смерти Имрана.
  
  - А как насчет вашего отца? - спросила Рози. 'Где она?'
  
  «Не вступай с ним в контакт», - ответил Шахид. Двумя годами ранее Элиасу Икбалу полиция Западного Йоркшира сообщила, что Шахид - или Азхар, как знал его отец - был убит во время боев на стороне ИГИЛ в Мосуле. «Мы не ладим, - сказал ей Шахид. «Мы поссорились».
  
  'Почему это?' Рози уже сказала ему, что выросла под опекой в ​​Ноттингеме. Ее мать забрали у нее социальные службы, когда ей было десять лет, потому что она пристрастилась к героину. Шахид почувствовал себя плохо, сказав ей, что у него нет отношений со своей выжившей семьей. Казалось, что Рози все отдала бы растратой того, за что.
  
  «Мой отец трудный», - ответил Шахид. «Консервативный. Строгий. Знаешь, классический пакистанский иммигрант? Не давал мне дышать, чувак. Всегда осуждает меня, говорит, что я делаю что-то неправильно ».
  
  - Тебе, должно быть, было тяжело. Я могу представить. И без мамы тоже.
  
  Шахид почувствовал, как из него выходит дыхание. Ощущение, что меня слушают, понимают, было почти непреодолимым.
  
  «Да, она была той, с кем я ладил», - сказал он и почувствовал пустой гнев, который всегда присутствовал, когда он вспоминал свою мать. - Знаете, она меня чем-то подбадривала? Она гордилась моими поясами, айкидо и всем остальным. Похоже, для тебя это тоже было плохо. Что случилось с твоей мамой? Вы когда-нибудь ее видели?
  
  
  
  - Нет, - ответила Рози, отмахнувшись от вопроса. «Не знаю, где она и что делает. Я тоже никогда не знал своего отца ».
  
  На второе свидание они пошли в кино. Во время просмотра фильма Шахид знал, что Рози хочет, чтобы он ее поцеловал, но у него не хватило смелости. Он постоянно боролся против своей веры и своей дисциплины. Его приводило в замешательство то, что он мог испытывать такое чувство тоски по неверной женщине и в то же время решимость не предавать себя. Другие мужчины хотели быть с ней. Рози сказала ему это. Шахид знал, что она уже спала с другими мужчинами. Ей было двадцать, и она не была девственницей. Шахид ненавидел это в ней, и все же он хотел быть одним из этих мужчин. Он думал о ней, когда она любила его. Он думал о ее нежности, ее нежной коже и ласках на его животе и спине. Это была пытка. В конце концов, женщина подтолкнула Шахид-хана к любви, но она не была чиста и не была мусульманкой.
  
  «Я веду дневник», - сказала она, когда они ждали на автобусной остановке после фильма.
  
  'Ага? О чем ты пишешь?
  
  'Вещи.'
  
  «Я в нем?»
  
  'Может быть.' Она одарила его одной из своих улыбок добрыми глазами, обещающими безграничную близость. 'Может быть нет.'
  
  Шахид чувствовал, что люди наблюдают за ними. В противном случае он бы поцеловал ее. Ему не нравилось ощущение того, что его судят, пакистанец с белой девушкой.
  
  «Я пишу об одиночестве», - сказала она, оглядываясь на город. «О том, что не знаю, откуда я, откуда я».
  
  «Звучит не очень хорошо».
  
  
  
  «Иногда бывает. Иногда это не так. Это то, кем я являюсь ».
  
  Шахид собирался взять Рози за руку, когда увидел, что приближается его автобус.
  
  «Это мое», - сказал он, теряя храбрость. 'Я, пожалуй, пойду.'
  
  Рози выглядела разочарованной.
  
  'Ага?' она сказала. «Вы не хотите ждать следующего?»
  
  'Неа. Надо вернуться. Шахид знал, что ему нужно найти способ вывести эту женщину из своего организма. «Увидимся на работе», - сказал он, ступая на борт. Он не знал, как Рози собирается вернуться домой.
  
  «Ага, тогда на работе», - ответила она, отступая в сторону, чтобы позволить другим пассажирам сесть в автобус. «Спасибо за фильм, Шахид. Я действительно хорошо провел с тобой время ».
  
  'Я тоже.'
  
  «Напиши мне», - прошептала она через окно и помахала рукой, когда Шахид сел.
  
  
  
  35 год
  
  
  
  В дверь тихонько постучали. Келл задумался, почему Моубрей их перебивает. Он чувствовал, что у него есть Минасиан там, где он хотел, и был расстроен разладом. Взяв iPhone, он сказал Минасяну сесть и пошел по соседству.
  
  Моубрей был в спальне.
  
  'В чем дело?'
  
  «Это босс, дружище. Она продолжает звонить. Продолжает угрожать. Хочет знать, что происходит.
  
  'Угрожает? Что ты имеешь в виду?'
  
  «Ей не нравится, что у нас здесь ГАГАРИН. Нашим собственным паром. От книг. Это заставляет людей нервничать ».
  
  Келл почувствовал знакомую вспышку раздражения из-за тактики Амелии.
  
  "Где Саймон?" он спросил.
  
  'Давно прошли. Она приказала ему вернуться домой ».
  
  - Что ты ей сказал?
  
  'Правда.'
  
  Телевидение в спальне было приостановлено на Sky News. Келл передал iPhone и сказал Моубрею зашифровать видео, а затем отправить его в Воксхолл Кросс.
  
  - Это успокоит ее. Дайте ей что-нибудь пережевывать ». Изображение на экране телевизора мерцало. «Мне нужно больше времени с Минасианом. Мне нужно знать, что он нам даст, как мы будем общаться, когда мы сможем встретиться в следующий раз ».
  
  
  
  «Конечно», - ответил Моубрей, как будто подобные опасения выходили далеко за рамки его компетенции или понимания. Келл посмотрел через свою спальню на книжные полки. Моубрей расплющил фотографию Рэйчел в рамке.
  
  «Ты…?»
  
  - На всякий случай, если сюда зайдет Минасян, - объяснил Моубрей. «Не хотел, чтобы он видел…»
  
  «Все в порядке», - ответил Келл, взяв фотографию. - Пусть увидит ее. Пусть увидит, что он сделал ».
  
  На полу лежала стопка бумаг, включая копию заметок, которые Келл сделал в Брюсселе после первого ужина с Ридлом. Он потянулся к ним, внезапная судорога в основании его позвоночника, когда он повернулся.
  
  - Есть что-нибудь в новостях о Стерндейл-роуд? - спросил он, кивая в сторону телевизора. «Твиттер? Интернет? '
  
  'Остатки.'
  
  Келл посмотрел на записи. Боль распространялась по его пояснице.
  
  
  
  Власть и контроль - центральные составляющие личности М. Должен сохранять доминирующее положение.
  
  
  
  «Похоже, копы думают, что это местная проблема», - говорил Моубрей. «Ридле официально не идентифицирован».
  
  Келл продолжал читать записи.
  
  
  
  Хамелеон. Приспосабливается к тому, чтобы давать людям то, что им нужно, пока они ему нужны.
  
  
  
  Он попросил телефон Моубрея, чтобы он мог продолжить снимать интервью. Он прочитал последнюю записку.
  
  
  
  Что M хочет ? Что мы можем ему дать? Мы льстим или сжимаем?
  
  
  
  
  
  Келл вернулся к допросу. Минасян стоял в дальнем конце комнаты. Он снял две книги. Первым был «Классический пингвин» из « Красной кавалерии» Исаака Бабеля ; у второй, которую читал Минасян, была бледно-желтая обложка. Келлу пришло в голову, что он выглядел удивительно расслабленным для человека, которому только что сказали, что его тесть устроил убийство его возлюбленной.
  
  - Ларкин? он спросил.
  
  «Да», - ответил Минасян. « Свадьбы Троицы» .
  
  'Ты знаешь это?'
  
  «Конечно, я это знаю». Минасян дал краткое представление об интеллектуальном высокомерии, которое так рассердило Ридла. «А почему бы и нет?»
  
  Келл пожал плечами. Он не мог придумать, как ответить на такой вопрос. Русский перевернул страницу и провел пальцем по нескольким строкам стихов.
  
  «Если бы вы подарили это стихотворение человеку из космоса, это дало бы вам идеальное представление об английском характере, английской культуре».
  
  «Я согласен с этим».
  
  Келл слышал снаружи полицейскую сирену и гадал, сколько им осталось времени. Русский продолжал читать стихотворение. Он не цитировал вслух и не пытался развить свой тезис. Действительно, Минасян казался полностью удовлетворенным актом чтения, расслабленным и выдержанным. Он выглядел как покупатель в книжном магазине, который лениво просматривал полки. Келл чувствовал, что он может понять, почему Ридл так жаждал внимания Минасиана. В его поведении был скрытый аспект; он мог произвести впечатление, что ему совершенно комфортно в собственной шкуре. Для такого нуждающегося и романтичного человека, как Бернхард Ридле, такая уравновешенность временами могла казаться преднамеренным оскорблением.
  
  «Продолжим?» - спросил Келл, настраивая iPhone Моубрея на запись и кладя его на стол.
  
  'Конечно.' Минасян закрыл «Ларкин», заменил обе книги и сел.
  
  
  
  «Я хочу поговорить о будущем».
  
  Минасян взял пустую чашку кофе и посмотрел на дрянь. Он взял с подноса ложку и стал постукивать по кружке, как в прелюдии к послеобеденной речи.
  
  «Конечно, - сказал он.
  
  Келл попытался устроиться поудобнее, пораженный переменой в настроении Минасиана. «Вам будет очевидно, почему мы были заинтересованы в ваших отношениях с Бернхардом Ридле. Некоторое время назад вы догадались, почему я привел вас в свою квартиру ».
  
  «Это единственное, чего я не понимаю». Минасян изобразил волчью улыбку. «Ты так много показал мне себя, Томас. Твой вкус. Твой стиль. То, что у вас есть, и то, чего вам не хватает. Теперь я понимаю о тебе гораздо больше. Зачем вы так рискуете?
  
  «Мне нечего скрывать», - ответил Келл, хотя ему не нравилась мысль о том, что минасианцы крадутся вокруг его личных вещей. «Я не считаю это риском».
  
  «Я слышал, что между вами и МИ-6 были трудности, - продолжил Минасян. «Я слышал, что после Стамбула у вас возник конфликт с Амелией Левене. Возможно, вы сейчас работаете на кого-то другого?
  
  «Я польщен, что ты уделил мне столько внимания, Александр». Келл задавался вопросом, откуда, черт возьми, Минасиан черпает информацию. На ужасный, изнурительный момент он задумался, права ли Амелия насчет того, что Моубрей работал на СВР. «Могу заверить вас, что я все еще очень близок с Амелией».
  
  - А я встречусь с ней?
  
  Странный вопрос. Будет ли Минасян ожидать пау-вау с буквой «С» в качестве условия его сотрудничества со Службой? Требовало ли этого его завышенное чувство собственного статуса и способностей? Или он просто шутил?
  
  «Вот почему я хотел поговорить о будущем», - сказал ему Келл.
  
  'О да.' Минасян кивнул и ухмыльнулся. 'Будущее.'
  
  
  
  Второй спазм в пояснице Келла. Он потер основание позвоночника и выпрямился в кресле. Минасян заметил его дискомфорт, но ничего не сказал. «Я не хочу, чтобы вы работали на нас, потому что чувствуете, что у вас нет выбора», - сказал он. «Я не хочу, чтобы это было личным. Я не хочу, чтобы это было про Стамбул или Одессу, про Клекнера или Рэйчел…
  
  «И все же вы продолжаете упоминать о них».
  
  Келл воспринял сарказм Минасиана как насмешку. Он задавался вопросом, что же произошло за те несколько минут, что его не было, что так сильно изменило его отношение. Он продолжил:
  
  «Я хочу, чтобы вы знали, что мы понимаем вашу ситуацию и с пониманием относимся к любым оговоркам, которые могут возникнуть у вас в отношении политического и экономического направления, которое ваше правительство избрало в последние годы».
  
  Келл заметил презрительную реакцию Минасиана и пожалел, что когда-либо одобрял такой неуклюжий подход. Это было до крайности глупо. Офицеров учили давать агентам вторичное оправдание предательства, и Келл считал, что в данном случае это будет полезно. Минасян был гордым человеком, умным и уверенным в себе; грубо шантажировать такого человека, принудить его к измене против его воли, могло быть контрпродуктивным. Келл хотел, чтобы русский почувствовал, что он на стороне ангелов, сражаясь на благо SIS; не потому, что у Келла было записанное на видео признание его романа с Ридлом, а потому, что он так же презирал коррумпированных плутократов и убийц в Кремле. Это было наивно. Он не имел дела с рациональным актером.
  
  «Это та часть, где вы говорите мне, что мое правительство хуже, чем ваше правительство?» Минасян был доволен собой. «Что Кремль ворует у собственного народа, что мою страну ограбили его политики?»
  
  «Эта мысль пришла мне в голову», - ответил Келл.
  
  «Вы говорите мне, что величие России сдерживается жадностью и цинизмом, насилием группы людей вокруг президента, таких людей, как я и мой тесть, которые удерживают его у власти, как и он. их на влиятельных постах?
  
  
  
  Келл решил бежать с тщеславием.
  
  «Я тебе не нужен, Александр. Вы делаете за меня мою работу ».
  
  Минасян улыбнулся. «Вы действительно верите в это о России?»
  
  «Да, - ответил Келл. «И я полностью ожидаю, что вы ответите мне, сказав, что Запад создал все проблемы России».
  
  «Я тоже в это верю, - ответил Минасян. «Это то, о чем ты предпочитаешь не думать. По понятным причинам.
  
  «Очевидно в том смысле, что аргументы, приводимые в поддержку этой идеи, морально и политически инфантильны?»
  
  " Инфантильный ?" Минасян, похоже, понравился выбор словаря Келл. «Вы бы назвали санкции против моей страны« инфантильными »? Преднамеренная стратегическая и экономическая изоляция России западными державами в эпоху после холодной войны. Это «инфантильно»?
  
  «Санкции - это выражение беспокойства».
  
  - Тревожно, - повторил Минасян.
  
  «Не говорите мне, что в последние несколько лет у вас не было сомнений относительно того, в каком направлении движется Россия».
  
  «Томас, я могу сказать вам со стопроцентной уверенностью, что я никогда не испытывал никаких сомнений относительно того, в каком направлении движется моя страна. Я не могу сказать того же о Соединенном Королевстве или ее союзниках ».
  
  «Тогда я думаю, мы должны согласиться не соглашаться», - признал Келл. «Но интересно, что вы воспитали господина Еременко».
  
  «Интересно, почему?»
  
  «Я бы не назвал его« полезным »для будущего России. Все собранные нами доказательства его операций указывают на то, что он…
  
  Минасян попытался перебить его. «Пожалуйста, меня совсем не интересует, что вы можете или не можете ошибочно думать о деятельности моего тестя».
  
  
  
  «Он показал себя жестоким, не в последнюю очередь сегодня днем, менее чем в миле от того места, где мы сидим».
  
  «У вас нет доказательств этого».
  
  Почему Минасян защищал Еременко? Из-за семейной преданности? Потому что он планировал однажды поработать на него? Или потому, что он знал другую причину, по которой был убит Ридл?
  
  «Это гораздо большая проблема, чем Андрей, не так ли?» Келл был теперь в дебатах, которые он был полон решимости выиграть. «Это разговор о будущем России. О строительстве дорог, школ и больниц вместо покупки лыжных шале и таунхаусов в Ноттинг-Хилл-Гейт. На чьей ты стороне, Александр?
  
  «Вам не нужно учить меня или русский народ строить школы и больницы». Когда Минасян заговорил, на Келла упала небольшая капля слюны. «Мы правильно воспитываем наших детей. Мы лечим больных в наших больницах, не проверяя, достаточно ли у них денег, чтобы купить доктору новую машину ».
  
  «Вы говорите об Америке. Вы, кажется, думаете, что я работаю на ЦРУ.
  
  Минасян попятился, как будто Келл действовал на уровне интеллектуального дискурса, до которого он редко опускался.
  
  «Британия закончилась», - сказал он, размахивая рукой перед собой, как ребенок, подметающий игрушки со стола. «Соединенные Штаты, безусловно, имеют значение в международных делах. Англия неуместна ».
  
  «Должно быть, поэтому так много ваших соотечественников переезжают сюда», - ответил Келл, чувствуя все усиливающийся позор медленного упадка своей страны.
  
  «Ты думаешь, я такой наивный? Вы думаете, что я жертва кремлевской пропаганды, «промывания мозгов»? »
  
  'Я никогда этого не говорил.'
  
  Минасян жестом показал наружу. «Ты должен знать, что в этом мире нет правды, Томас. Только версии правды. Тот, кто контролирует прошлое, будет контролировать будущее, не так ли? И тот, кто контролирует настоящее, контролирует прошлое ».
  
  
  
  Келл ухватился за это. «Ах да, - сказал он. « Девятнадцать восемьдесят четыре . Твоя любимая книга ».
  
  То же самое раздражение, которое отразилось на лице Минасиана ранее во время их разговора, на мгновение снова стало видно. Келл почувствовал, что может увидеть, хоть и мельком, человека внутри. Так же быстро оно прошло, как один кадр пленки не на той катушке. Минасян вернулся к добродушному хладнокровию.
  
  «Как вы узнали об этом?» он спросил.
  
  - Берни сказал мне.
  
  'Это правильно?' В ответе Минасиана была доля настороженного подозрения. Келл знал, что настал момент изменить направление разговора. Он поступил глупо, полагая, что сможет убедить порядочного офицера СВР отказаться от своих убеждений. Такой человек не собирался проверять свои предубеждения на предмет недостатков или благодарить Келла за то, что он показал ему свет на кремлевские должностные преступления. В конце концов, отдав Клекнера под суд, Келл нанес Минасиану почти смертельный удар. Русский будет так же жаждать отомстить за Одессу, как сам Келл сгорел, чтобы отомстить за убийство Рэйчел. Вынуждая его работать на Запад, Келл предоставил Минасиану наилучшую возможность сделать это. Вот почему Амелия так не хотела прикасаться к нему. Он был троянским конем.
  
  «Предлагаю выпить еще чашку кофе», - сказал он. Он знал, что у них мало времени. «Давай бросим политику. Для меня было ошибкой вовлекать вас в вопросы, которые чрезвычайно чувствительны для обеих наших стран ».
  
  Минасян взял пустую кофейную чашку и протянул ей.
  
  «Смотри», - сказал он, свободно жестикулируя обеими руками. «Необязательно вообще избегать политики». Русский внезапно и неожиданно почувствовал, что он может приспособиться к некоторым аргументам Келла. «Я хотел бы сотрудничать. Я не был полностью правдивым. Иногда я глубоко сомневаюсь в том, в каком направлении движется моя страна. По этой причине я вижу области, в которых мы оба можем плодотворно сотрудничать без потери достоинства или здравого смысла с моей стороны ».
  
  
  
  - Продолжай, - сказал Келл.
  
  «Например, о терроризме».
  
  'Что насчет этого?'
  
  «Общая почва».
  
  - Общие точки соприкосновения, - повторил Келл.
  
  Минасян сел. «Я не хочу, чтобы Англия страдала», - сказал он.
  
  'Что ты имеешь в виду?' Келл слышал, как Моубрей разговаривает по телефону по соседству, его голос был низким защитным грохотом, поскольку он, несомненно, прислушивался к требованиям Амелии.
  
  «Что ты хочешь от меня?» - спросил Минасян. В вопросе была нотка капитуляции.
  
  «Вы точно знаете, что нам нужно», - ответил Келл. Хотя он знал, что Минасян пытается им манипулировать, он составил список требований. «Все, что хорошо осведомлено об Украине, все, что даст нам некоторое представление о долгосрочных целях Кремля на Ближнем Востоке. Личности источников СВР в Великобритании…
  
  «А что насчет терроризма?»
  
  'Что насчет этого? Вы все время об этом говорите ».
  
  «У меня есть информация». Минасян посмотрел в пол, видимо, глубоко задумавшись. Затем он встретился взглядом с Келлом. «Атака на британскую землю неминуема».
  
  Келл почувствовал, как по спине пробежал холодок.
  
  - Атака СВР?
  
  Минасян покачал головой.
  
  «Не мы», - ответил он. «Что-то, о чем мы знаем. Наши источники. ИГИЛ переносит свою войну в Лондон. В этом вопросе, например, я был бы очень рад сотрудничать с Секретной разведывательной службой ».
  
  
  
  36
  
  
  
  Менее чем через минуту Моубрей вошел в гостиную. Он не стучал. Келл обернулся, чтобы посмотреть на него, возмущенный прерыванием.
  
  «Нужно поговорить с вами, сэр».
  
  'Что это?' - сказал он, входя в спальню и закрывая дверь.
  
  «Время вышло», - сказал ему Моубрей. «Амелия пришлет машину».
  
  'Когда?' - спросил Келл.
  
  Он чувствовал себя человеком, проснувшимся от глубокого сна. Ему было трудно понять то, что сказал ему Минасян. Он не мог знать, была ли террористическая атака отвлекающей тактикой или реальной угрозой.
  
  Моубрей посмотрел на часы. 'Пятнадцать минут? Двадцать? Думаю, это зависит от пробок.
  
  Келл предположил, что машина будет от Воксхолл-Кросс. Был еще час пик, так что была вероятность задержки.
  
  «А как насчет фильма? Вы его отправили?
  
  Моубрей кивнул.
  
  «Так куда она хочет его забрать? Обратно в «Кларидж»?
  
  'Найди меня.'
  
  Келл отреагировал быстро. Не было времени угадывать стратегию Амелии. Он вернулся в гостиную.
  
  
  
  «Расскажи мне еще, - сказал он.
  
  Минасян нахмурился.
  
  'Более?'
  
  «О нападении. О ИГИЛ. Что ты слышал?
  
  «Это просто то, что мне сказал коллега из Киева». Минасян ковырял ткань своих брюк. «Я не знаю конкретных фактов. Этот человек является гражданином Великобритании из Лидса, которому элементы ИГИЛ выдали чистый паспорт ».
  
  'Вот и все?' У Келла было сильное впечатление, что Минасиан черпает историю из воздуха.
  
  «Мы называем его криптонимом STRIPE», - добавил он. «Мы считаем, что он приехал из Лидса в Сирию, чтобы сражаться с джихадом» .
  
  - Это все, что вы знаете?
  
  «Это все, что я могу вспомнить».
  
  Когда Минасян увидел, что Келл недоволен этим ответом, он попытался успокоить его.
  
  «Я, конечно, постараюсь узнать больше подробностей, чтобы предотвратить атаку».
  
  Хотя мотив Минасиана лгать был очевиден, Келл должен был серьезно отнестись к тому, что он говорил. У него не было выбора. Кроме того, если русский придумывает это, чтобы выиграть время, а угроза позже окажется ложной, Келл выдаст его. Минасян знал это.
  
  - И как вы собираетесь передать мне эту информацию? - спросил он, пытаясь назвать блеф Минасиана.
  
  Русский отреагировал быстро.
  
  «Однако вы хотите продолжить».
  
  Келл чувствовал себя теннисистом, которого профи тащит по корту. Он знал, что у него не более тридцати минут, чтобы уладить каждый элемент своих отношений с Минасианом: каналы связи; язык; аварийные встречи. Управляя Клекнером более двух лет, Минасян знал все уловки и подводные камни. В этом смысле Келлу повезло работать с коллегой-профессионалом, но времени все равно было недостаточно.
  
  
  
  «Как долго ты остаешься в Лондоне?» он спросил.
  
  «Мы уезжаем завтра».
  
  Келл достал пачку сигарет. Он поискал зажигалку Амелии и нашел ее на полу рядом со стулом Минасиана.
  
  - Вы вместе вернетесь в Киев?
  
  Келл зажег сигарету и предложил одну Минасяну, но тот отказался. Он чувствовал, что не хочет отвечать на вопрос. Скрытность и уклончивость были посеяны в его характере. Прошло несколько секунд, прежде чем он ответил.
  
  «Мы вместе летим в Москву. Я вернусь в Лондон через восемь дней ».
  
  «Ровно восемь дней? Келл произвел расчет. «В четверг на следующей неделе?»
  
  Минасян кивнул.
  
  «Почему ты возвращаешься?»
  
  Келл подозревал причину и не удивился, когда Минасян подтвердил это.
  
  «У нас есть дальнейшая встреча с врачом», - сказал он. «В четверг утром. Я обещал сопровождать Светлану. Мы приезжаем поздно вечером в среду, будем останавливаться в Claridge's, уезжаем, когда доктор будет доволен. Возможно суббота. Возможно, в воскресенье.
  
  - И ваша Служба рада, что вы взяли отпуск? Вы не в Лондоне по другим делам?
  
  И снова Минасян заколебался. Было совершенно противно его природе отвечать на вопросы о своей работе, особенно от вражеского офицера.
  
  «Пока я здесь, у меня одна ответственность».
  
  'Который?'
  
  «Чтобы связаться с агентом».
  
  Келл задавался вопросом, почему Минасян уже так свободно сотрудничал.
  
  'Кто?'
  
  Русский улыбнулся. «Никто на твоей стороне», - ответил он, чувствуя беспокойство Келла. «Сирийский чиновник, а не гражданин Великобритании».
  
  
  
  Келл хотел задать дополнительные вопросы об источнике, но на это не оставалось времени.
  
  «Тогда я предлагаю встретиться в пятницу», - сказал он.
  
  Минасян посмотрел на свои часы, как будто в них был календарь встреч, в котором подробно описывалось каждое его движение на следующие три недели.
  
  «Конечно, - сказал он. «В пятницу утром или днем?»
  
  «Добрый день», - ответил Келл.
  
  'Где?'
  
  - Вы знаете торговый центр Westfield здесь, в Белом городе?
  
  «Я знаю об этом», - ответил Минасян. «Я никогда не был внутри».
  
  Вестфилд находился в нескольких минутах ходьбы от квартиры Келла. Он хорошо знал это здание.
  
  «В задней части торгового центра, в северо-восточном углу, есть большой филиал« Маркс и Спенсер ». Вы знаете эту цепочку?
  
  'Конечно.'
  
  «Мужская секция находится на первом этаже. Это большая территория, много места для передвижения. Эскалаторы, лифты, несколько выходов. Там мы встретимся ».
  
  «Я могу проверить это завтра. Иди по земле ».
  
  «Сделай это», - предложил Келл, хотя ему было интересно, когда у Минасиана будет время перед бегством из страны. «Я буду там между двумя тридцатью и тремя. Сделайте то, что вы должны сделать, чтобы очистить свой хвост. Если вам нравится действовать, найдите в мужском отделе белую рубашку и возьмите ее. Носите его с собой. Я сделаю то же самое. Вы видите меня в белой рубашке, я счастлив. Если вы думаете, что у нас проблема, наденьте бейсболку или любую шляпу, и мы отменим. Я сделаю то же самое. Если вы увидите меня в шляпе, а не в белой рубашке, возвращайтесь в свой отель ».
  
  «У меня не будет слежки», - твердо ответил Минасян. То, что Келл это понял, казалось делом личной и профессиональной гордости. «Нас не побеспокоят».
  
  - Если вы прерветесь, - продолжил Келл, игнорируя это, - возвращайтесь к Клариджу. Кто-то заявит о себе, и мы сделаем альтернативный вариант. Мы обязательно встретимся на следующей неделе, даже если вам нужно встать с постели в три часа утра и поговорить со мной через стену в вашем отеле ».
  
  
  
  Последнее утверждение содержало полезную двусмысленность. Минасян мог интерпретировать это одним из двух способов: как просьба предоставить дополнительную информацию о неминуемой террористической атаке; и как предупреждение, что Келл без колебаний выдаст его СВР, если он не установит контакт.
  
  «Я буду там», - ответил Минасян, встретившись взглядом с Келлом.
  
  «Если кто-то остановит вас или задаст неловкие вопросы, скажите им, что вы покупаете классическую британскую еду, чтобы забрать ее с собой в Киев. Мармелад «Маркс энд Спенсер», фирменное чатни. Чай Эрл Грей. Тикка Масала. Минасян кивнул. «Как только мы встретимся глазами, ты пойдешь туда. Внизу, в Фуд-холле в подвале «Маркс и Спенсер». Поставьте на него секундомер ».
  
  На мгновение Минасян запомнил план. - Секундомер? он сказал. «Я не понимаю».
  
  Келл сделал долгую затяжку сигареты, затем погасил ее.
  
  «Вы можете добраться до подземных автостоянок из Food Hall», - сказал он. «В винном отсеке есть движущиеся дорожки, которые проведут вас на разные уровни парковок. Идите на среднюю автостоянку, уровень два. Ровно через десять минут после того, как мы впервые встретились глазами, идите к проходу 45. Он находится прямо перед вами. Я спущусь на стоянку отдельным маршрутом, проеду мимо и заберу тебя на машине ».
  
  'Ты будешь один?'
  
  Келл ничего не мог сказать ему об отказе Амелии поддержать операцию; он даже не мог быть уверен, что ему будет разрешено встретиться с Минасианом через девять дней. В конце концов, Си отправил машину своему агенту. Если она намеревается взять интервью у Минасяна, пусть кратко, связь Келла с русским будет прервана. Амелии нужен контроль над ГАГАРИНОМ и насыщение угрозой со стороны STRIPE.
  
  «Я буду один в машине», - ответил он. «Но у нас будут люди в других машинах для поддержки. Убедившись, что ты в безопасности.
  
  
  
  «А также убедиться, что ты в безопасности», - ответил Минасян, подчеркнув, что Келл считал излишним. Он приветствовал это замечание с терпеливой улыбкой, затем обрисовал планы на случай, если кто-то из них не сможет прийти на первую встречу.
  
  «Если один из нас не может быть в мужской секции между половиной четвертого и тремя, мы пробуем снова через два часа. Между половиной пятого и пяти. Согласовано?'
  
  'Согласовано.' Минасян почесал себе шею сбоку. - А как насчет того, чтобы связаться с вами тем временем? он спросил. «Пока меня нет?»
  
  Келл встал, взял BlackBerry из тайника из трех человек, который хранил в ближайшем ящике, и передал его Минасиану.
  
  «Это зашифрованный PGP», - сказал он. «Если вы узнаете что-либо о STRIPE, зависящее от времени - если у вас есть цель, дата, другими словами, только если атака неизбежна - вы можете отправить мне эту информацию таким образом, чтобы вас не скомпрометировали. В противном случае я предлагаю не общаться и встретиться в пятницу. Я не доверяю компьютерам, я не доверяю телефонам. Никогда не было и не будет ». Как раз по команде, в домофоне раздалось продолжительное жужжание. Келл проигнорировал это. «Сделайте все возможное в ближайшие девять дней, чтобы узнать, что СВР известно об этом человеке», - сказал он. 'Его имя. Номер выданного ему паспорта, как он попал к нему, с кем работает. Возможно, мои люди уже видят его или знают людей, связанных с ним. Все, что было собрано СВР, можно было сопоставить с нашими данными. Мне нужно знать, что он планирует делать, когда он это планирует ».
  
  «Конечно», - ответил Минасян.
  
  Келл встал и поднял трубку, когда интерком загудел во второй раз.
  
  'Привет?'
  
  - Автомобиль для мистера Томаса?
  
  
  
  «Мы будем через пять минут».
  
  Келл положил трубку и взял iPhone Моубрея. Он остановил вторую запись и сунул телефон в задний карман.
  
  «У нас есть для вас машина, - сказал он. Минасян удивленно поднял глаза. «Пора тебе идти».
  
  Келл открыл смежную дверь и прошел в спальню. Моубрей смотрел в окно, занавесив занавески. Келл встал рядом с ним и увидел бутылочно-зеленый SIS Vauxhall, припаркованный на двойной желтой линии возле его квартиры, с мигающими сигнальными огнями.
  
  «Попал сюда быстрее, чем я думал», - пробормотал он. «Кросс все время говорил, что время было фактором».
  
  Это не походило на одну из стандартных фраз Амелии; Келл задавался вопросом, сколько других офицеров теперь участвовали в усилиях, направленных на то, чтобы помешать ему наладить рабочие отношения с Минасианом. Его почти гротескно расстраивало то, что Амелия, казалось, так решила держать русского на расстоянии вытянутой руки. Конечно, как только он предъявит ей доказательства о STRIPE, она пересмотрит свою позицию?
  
  Он вернулся в гостиную и обнаружил, что Минасиан стоит перед книжными полками. Он почти на цыпочках водил пальцем по позвоночнику какого-то Диккенса, всматриваясь в названия. Келл внезапно почувствовал, что это может быть их первая и последняя встреча. Что угодно может случиться в ближайшие дни. СВР может разрушить отношения Минасяна с Ридле, и его карьера закончилась инсультом. Его брак со Светланой мог распасться под давлением произошедшего, отдав Минасян на откуп Андрею Еременко. А потом вмешалась Амелия. Она могла помешать Минасяну и Светлане вернуться в Великобританию, сославшись на санкции против российской элиты.
  
  «Когда вы вернетесь на следующей неделе, вы путешествуете под псевдонимом?»
  
  Минасян покачал головой. Похоже, он ошибся, когда задал вопрос Келла.
  
  
  
  «Лучше сделать так», - сказал ему Келл. - Полагаю, у вас есть британские документы, британский паспорт?
  
  С неохотой, но с легким намеком на профессиональную гордость Минасян признал, что дело обстоит именно так.
  
  «Используй это», - сказал ему Келл. «Просто чтобы пройти через границу». Он огляделся в поисках ключей от дома. «Пора нам идти, - сказал он.
  
  Минасян посмотрел на часы. Келл прошел мимо него и открыл шторы и окно. Воздух в комнату был прохладным и чистым. Звук детей, играющих в соседнем саду, был прерван автомобильной сигнализацией на противоположной стороне здания. Минасян повернул шею и вытянул челюсть, выглядя как человек, который остался невредимым после незначительной ссоры на улице.
  
  Моубрей вышел из кухни и кивнул русскому. Похоже, Минасян не узнал его из отеля в Египте. Келл передал второй iPhone Моубрею, показывая взглядом, что он должен снова зашифровать видео и отправить его Амелии.
  
  «Мы должны идти», - сказал он, обращаясь к Минасяну, который смотрел на телефон, как человек в трансе. «У тебя есть все?»
  
  «Я пришел только со своей курткой. Не могли бы вы вернуть мой BlackBerry?
  
  'Конечно.'
  
  Келл передал Минасиану аккумулятор, SIM-карту и телефон, а затем повел его к входной двери. Они вышли из здания, оставив Моубрея в квартире. Когда водитель увидел, что Келл спускается по ступенькам к улице, он открыл дверь воксхолла.
  
  - Мистер Келл?
  
  Это был невысокий, аккуратно сложенный мужчина лет пятидесяти, загорелый и седой. Келл был удивлен, что он назвал свою фамилию перед Минасианом.
  
  'Верно.'
  
  «Я отвезу тебя на встречу».
  
  Сначала Келл подумал, не понял ли он что-то неправильно. Он посмотрел на Минасиана, затем снова на водителя.
  
  
  
  «На мою встречу…»
  
  Водитель кивнул в сторону русского.
  
  «Ваш друг должен уйти».
  
  Минасян не смог скрыть своего удовольствия и развернулся, ухмыляясь, глядя на тротуар. Келл почувствовал бессильную ярость. Он изо всех сил старался скрыть свое раздражение и извинился перед Минасяном за то, что произошло.
  
  «Моя ошибка», - сказал он. «Я думал, они прислали вам машину».
  
  «Это не проблема», - ответил Минасян. «Я знаю Лондон. Я знаю где я Я могу идти отсюда ». Он посмотрел на окружающие здания, на фургон «Транзит» без опознавательных знаков. «Без сомнения, ваши люди будут следовать за мной всю дорогу».
  
  Келл не сделал ничего, чтобы разубедить Минасиана в том, что он находится под наблюдением. Они пожали друг другу руки, хватка Минасиана на удивление мягкая.
  
  «Береги себя», - сказал он.
  
  «Ты тоже, Том».
  
  Не узнав водителя, Минасян пошел на север по Синклер-роуд. Он не оглядывался. Келл наблюдал за ним. Еще один русский в Лондоне, еще один пешеход на улице. Когда он собирался скрыться из виду, Келл крикнул.
  
  'Привет!'
  
  Он не совсем понимал, почему делает то, что собирался сделать. Минасян отреагировал на крик Келла и обернулся. Келл поднял руку, показывая, что Минасиан должен остановиться. Он пошел к нему.
  
  'Что это?' - спросил Минасян, когда Келл догнал его.
  
  Келл знал, что его охватила сентиментальность, но в том, что он собирался сказать, был также хороший практический смысл. Агентская забота. Агентовое выращивание.
  
  - А что насчет Ридла? он спросил. - А что насчет Берни?
  
  Минасян отступил и нахмурился. Казалось, он думал, что Келл насмехается над ним.
  
  
  
  «Похороны», - объяснил Келл. «Хотите, чтобы кто-нибудь ушел? Представлять вас?
  
  Минасян отреагировал так, как Келл не мог предвидеть. С глубокой печалью русский опустил голову, затем протянул руку и положил руку Келлу на плечо. Он посмотрел на него с благодарностью.
  
  «Вы добры, - сказал он. «Вам не нужно этого делать. Я буду оплакивать его наедине. Все мои чувства к Бернхарду были личными. Я к этому привык ».
  
  Не говоря больше ни слова, Минасян повернулся и пошел прочь. Рядом с Келлом был скип, набитый мешками с землей и разбитой мебелью. Он прислонился к нему и смотрел на Минасиана, пока тот не скрылся из виду. Он направлялся в сторону Вестфилда. Келл предполагал, что он пойдет прямо к Марку и Спенсеру и пойдет по земле, готовясь к их встрече. Он сам поступил бы так.
  
  Через какое-то время Келл повернулся и направился обратно к машине. Водитель наблюдал за ним, когда он приближался к машине. На его лице было выражение мелочного бюрократического недоверия, которое сильно раздражало Келла.
  
  'Все хорошо?' он сказал ему.
  
  Водитель не ответил.
  
  'Куда мы идем?'
  
  «У меня есть почтовый индекс, сэр».
  
  'Что это?'
  
  Водитель кивком указал, что не готов разглашать даже эту простую информацию. «У меня есть приказ», - объяснил он.
  
  Келл подавил желание наклониться в машину и взять лист с инструкциями, который водитель оставил на пассажирском сиденье. Вместо этого он взглянул на свою квартиру и увидел лицо Моубрея в окне спальни, наполовину скрытое за дергающимися шторами. Это было все равно, что поймать соседа на шпионаже. Он задавался вопросом, как долго Моубрей останется верным. Был ли он виноват в том, что Амелия прислала машину? Они вместе придумали план?
  
  - Вам что-нибудь нужно из вашего дома? - спросил водитель. У него был педантичный аденоидный голос. «Мне сказали, что это будет долгая ночь».
  
  
  
  'Имея в виду?'
  
  «Это означает, что тебе, возможно, следует собрать сумку».
  
  Келл покачал головой, больше не пытаясь скрыть тот факт, что он понятия не имел, что, черт возьми, происходит. Он вернулся к входной двери и вошел. Моубрей сидел за столом в гостиной и работал на ноутбуке.
  
  - Вы знали об этом? - спросил Келл.
  
  - Знал о чем?
  
  'Машина. Водитель.'
  
  Моубрей поднял глаза с выражением полной невинности на лице. «Нет, дружище».
  
  Келл доверял ему, как когда-то доверял Амелии или Рэйчел. То есть он совсем не доверял Моубрею.
  
  «Что она тебе сказала по телефону? Она вам угрожала?
  
  «Угрожать мне? Что о?' Моубрей не рассердился, но, похоже, вопросы Келла сбили его с толку. «Ей было до чертиков, что ты делаешь что-то у нее за спиной. Не подчиняться приказам ».
  
  - Только я или ты?
  
  «Ты и я оба».
  
  Келл воспользовался моментом. Не было смысла делать из Моубрея врага, продолжая его допрашивать.
  
  «Второй фильм», - сказал он, пытаясь двигаться дальше. - Вы его зашифровали?
  
  «Просто делаю это сейчас».
  
  «Не надо», - сказал ему Келл.
  
  Моубрей снова выглядел озадаченным.
  
  «Что-то происходит». Келл искал свою зажигалку. «Я не хочу, чтобы Амелия смотрела второй фильм, пока я не узнаю, что происходит. Сможешь задержать ее до утра?
  
  'Я предполагаю.'
  
  Келл не знал, что делать с ответом Моубрея. Это не было ни гарантией, что он сделает то, что его просили, ни указанием на то, что его лояльность по отношению к Келлу была куплена SIS. Келл взял свой телефон, прошел в спальню и бросил сменную одежду в сумку для ночного снаряжения. Он взял туалетные принадлежности, взял куртку и бумажник и вернулся в гостиную.
  
  
  
  «Вы подслушивали какие-нибудь договоренности, которые я сделал с ГАГАРИНЫМ? Линии общения? Аварийные встречи?
  
  «Нет, дружище».
  
  Келл был доволен. «Хорошо, - сказал он. «Так что, если Амелия спросит тебя об этом, тебе не придется ей лгать».
  
  Моубрей нахмурился. «Нет, я полагаю, что нет». Он закрыл ноутбук. «Что происходит, босс? Почему они позволили ГАГАРИНУ гулять? Все это кажется неправильным. Почему вы едете в машине, а не он?
  
  Келл убедил себя успокоить себя вопросами Моубрея. Он нашел зажигалку и сунул ее в карман пиджака.
  
  «Понятия не имею, - ответил он. «Совершенно не знаю».
  
  
  
  37
  
  
  
  Келл курил, открывая заднюю дверь воксхолла.
  
  «Пожалуйста, потушите сигарету перед тем, как сесть в машину», - сказал водитель с таким банальным, автоматическим безучастием, что Келлу захотелось погасить сигарету о лакокрасочное покрытие. Моубрей собрал свои вещи и был уже в пятидесяти метрах по Синклер-роуд, направляясь на юг в сторону Кенсингтон-Олимпия. Келл бросил сигарету в сточную канаву, сел на заднее сиденье и закрыл дверь.
  
  'Куда мы идем?' он спросил.
  
  «У меня есть инструкции, сэр. У меня только почтовый индекс ...
  
  «Так ты все время говоришь». Келл не стал пристегивать ремень безопасности. «Почтовый индекс - это все, что мне нужно. Что это?'
  
  - Боюсь, я не вправе разглашать это, сэр. Хотя Келл провел более двух десятилетий, работая вместе с бесчисленным количеством пожизненных бюрократов и менеджеров среднего звена, его всегда удивляла манера, в которой они говорили. «Все, что я могу вам сказать, это то, что вы должны подготовиться к путешествию, которое займет два или два с половиной часа. Зависит от трафика ».
  
  Келл был на грани терпения. Он чувствовал себя так же, как в тот ужасный ноябрьский день четыре года назад, когда две гориллы службы безопасности сопровождали его ко входу в Воксхолл-Кросс, требуя - тоном безэмоциональной снисходительности - чтобы Келл сдал пропуск перед выходом. помещения'. Келл слишком лояльно служил и слишком многого добился для Амелии Левен, чтобы к ней относились с таким пренебрежением.
  
  
  
  Он сел обратно. Возможно, он слишком остро отреагировал. Он устал, проголодался и все еще злился на Амелию. Келл не могла понять, зачем нужно было два часа сидеть в машине, чтобы встретиться с ней. Кто еще там будет? В своем состоянии измученного раздражения он не был бы удивлен, обнаружив Амелию, ожидающую его в прибрежном убежище рядом с ее противоположным номером в СВР. Все было возможно. Почему еще она так не хотела заманить Минасиана в ловушку?
  
  «Мы можем остановиться, чтобы перекусить?» он спросил.
  
  Водитель слушал дебаты о ЕС по радио LBC. Он сказал: «Извините, что это было?» и убавил громкость.
  
  «Я сказал, можем ли мы остановиться и поесть что-нибудь? Подойдет просто бутерброд.
  
  'Да сэр. Это должно быть возможно. Я остановлюсь на следующей заправке ».
  
  Следующая заправочная станция оказалась Fleet Services на M3, в часе езды от Лондона. Водитель следил за Келлом вокруг зоны отдыха и с осторожного расстояния наблюдал, как он покупает Whopper в Burger King и двойной эспрессо в Starbucks.
  
  «Куда вы думали, я собирался пойти?» - сказал он, больше не пытаясь скрыть своего презрения, когда они пошли обратно к машине. «Спрятаться в мужских комнатах? Выскочить из кузова и смонтировать «Форд Фиеста»?
  
  Больше ничего не было сказано. Келл сидел сзади, ел гамбургер, просматривал старые электронные письма на своем iPhone и подавлял яростное желание втереть корнишоны в обивку.
  
  Пятнадцать минут спустя водитель свернул на выезд на A303. Келл теперь знал, куда его везут. И действительно, незадолго до половины десятого «Воксхолл» вошел в деревню Чалк-Биссетт, где у Амелии был небольшой дом. Именно здесь, двумя годами ранее, Келл и Амелия провели операцию по освобождению ее похищенного сына. В церкви в центре деревни спутник сбился с пути и начал отправлять «воксхолл» обратно в направлении Солсбери. Келл объяснил, что он уже много раз бывал по этому адресу и направил водителя через деревню и по изолированной улочке, которая вела к собственности Амелии.
  
  
  
  К его удивлению, водитель не настоял на том, чтобы сопровождать Келла до входной двери. Вместо этого он развернул «Воксхолл» и стал ждать в переулке, пока Келл приблизился к дому. Было почти темно, но он мог различить спутниковую антенну и что-то вроде мачты мобильного телефона на крыше. Технический отдел Воксхолл-Кросс улучшил загородный отдых Си.
  
  Амелия не спеша подошла к двери. Келл пришлось дважды постучать, прежде чем она появилась в коротком коридоре, который вел из кухни к фасаду дома. На ней была повседневная одежда для выходных - на коленях ее джинсов был небольшой разрыв - и выглядела она так, как будто занималась садоводством.
  
  «Вы сделали это», - сказала она. Она слегка вспотела и держала в руках недопитый бокал белого вина. «Где твой водитель?»
  
  «Жду, когда ты его отпустишь», - ответил Келл.
  
  Амелия выглянула в сторону переулка и указала на «Воксхолл». Келл увидел, как машина уезжает.
  
  «Я приготовила ужин», - сказала она, повернувшись к кухне, оставив слабый туман Hermès Calèche в коридоре. Келл чувствовал себя мужем, поздно возвращающимся домой после долгого рабочего дня.
  
  «Я ел в машине», - ответил он.
  
  Он не возвращался в дом после операции Малота, но дом все еще выглядел и пахло так же. Блеклые обои, потертые коврики, мебель, которая принадлежала семье Амелии на протяжении многих поколений. Он увидел две фотографии ее сына, Франсуа, который жил в Париже, и вспомнил замечание Минасяна, сделанное ранее днем: « Вы так много показали мне себя. Твой вкус. Твой стиль. То, что у вас есть, и то, чего вам не хватает. Амелия предложила Келлу взять куртку, но он не снял ее и тут же закурил сигарету, чтобы проверить ее настроение.
  
  
  
  «Если ты собираешься это сделать, нам придется выйти на улицу», - сказала она. 'Напиток?'
  
  Келл увидел, что на кухне стоит недопитая бутылка красного вина, и попросил стакан. Воспоминания возвращались к нему все время. Он вспомнил пожилую Барбару Найт, маскирующуюся под уборщицу, команду, которая наблюдала и слушала каждое ее движение на блоке экранов в соседнем доме. Келл задавался вопросом, что сталось с ней и ее беспомощным мужем, имя которого на мгновение ускользнуло от него. При других обстоятельствах он бы с удовольствием вспомнил об операции с Амелией, но между ними слишком многое изменилось. Он открыл заднюю дверь и сел во главе садового стола. Амелия последовала за ним, передав Келлу его бокал вина.
  
  «Спасибо, что прошли весь этот путь», - сказала она.
  
  «Не говори об этом. Ничего я не люблю больше, чем сюрпризы ».
  
  'Да. Я помню.'
  
  Из кухни доносился запах жареного цыпленка. Келл внезапно проголодался.
  
  «К чему все эти уловки?» он спросил.
  
  «Без особой причины». Амелия отпила свой напиток. Келл не удивился бы, если бы она добавила: «Мне просто нравится заводить тебя».
  
  'Водитель. Ваш любимый?
  
  «Все чаще, почему?»
  
  'Неважно.' Легкое взаимопонимание между ними беспокоило его. Он ожидал, что Амелия будет в менее приветливом настроении. Бюрократ. Человек компании. Похоже, он не рассказывал анекдота с середины 80-х. Не моя чашка чая.'
  
  «О, бедный Том», - ответила Амелия, и терпение Келла оборвалось.
  
  'Что это должно означать?'
  
  
  
  Амелия с притворным удивлением откинулась назад. 'Ничего такого!' - сказала она, и Келл понял, что он слишком остро отреагировал. «Я просто дразнил тебя».
  
  Последовало долгое молчание. Келл продолжал курить сигарету, но почувствовал ее кисловатый привкус по сравнению с вином. Она вела себя так, как будто ничего, что она сделала за предыдущие двенадцать часов, не имело никаких последствий или беспокойства. Приказ об освобождении Минасиана, ее отказ сотрудничать в наблюдении, нежелание предложить Келлу убежище. Все это казалось забытым.
  
  'В чем дело?' он спросил.
  
  'Разве это не очевидно?'
  
  'Не мне. Я только что провел последние несколько недель, наматывая для вас офицера СВР. В свободное время. Завербовали его сегодня днем. Только ты, кажется, не в восторге от этого ».
  
  «Можете ли вы обвинить меня?»
  
  Келл уронил сигарету и засунул ее под ботинок. Амелия посмотрела вниз и, казалось, подавила желание попросить Келла поднять его.
  
  «Чего я не знаю?» он сказал. «Что ты скрываешь от меня?»
  
  Он боялся ее ответа. Между ними было так много секретов, так много лжи. Амелия умела хитрить и скрывать с большим мастерством, чем любой человек, которого он когда-либо знал.
  
  «Вы все знаете, - сказала она. В ее глазах было извинение за предыдущий обман, как будто она стремилась построить новые и более доверительные отношения между ними. Почувствовав это, Келл понял, что, скорее всего, обманывает себя.
  
  - Тогда почему вы так себя ведете? он спросил. «Зачем мне приказывать отступить? Почему тебе не нужен кусочек минасиан?
  
  «Чтобы защитить тебя». Амелия встала и пошла обратно на кухню. Келл взял свой стакан и последовал за ней. Она открыла дверцу духовки и вытаскивала курицу.
  
  «Защити меня от чего?»
  
  
  
  Прежде чем ответить, она отложила противень для запекания в сторону.
  
  - Вы не видите его прямо. Вы слишком близки к нему ».
  
  «Вы не серьезно? Вопрос содержал, как надеялся Келл, должный уровень презрения.
  
  «Гарольд прислал ленту», - ответила Амелия, найдя разделочный нож в ящике рядом с раковиной. - Я смотрел это до вашего приезда. Ты слишком легок с ним. Он говорит вам все, что, по его мнению, вы хотите услышать ».
  
  Келл сделал еще глоток вина. Это был долгий и трудный день. Он не хотел доставлять Амелии удовольствие видеть, как он теряет контроль.
  
  «Думаешь, я его не понимаю? Думаешь, я неправильно с ним поступил?
  
  «Я этого не говорил».
  
  «Тогда что ты говоришь? Что вы не верите, что у нас есть одинокий волк? Что он лжет об этом парне из Лидса?
  
  Амелия взяла курицу вилкой и начала резать ножку.
  
  «Какой ребенок из Лидса? О чем ты говоришь?'
  
  Амелия еще не видела этот фрагмент записи. Она ничего не знала о террористической угрозе. Келл объяснил то, что сказал ему маленький Минасианин, и был ошеломлен ее реакцией.
  
  «Похоже, он просто выдумывает».
  
  Келл шагнул к ней. 'Какие?'
  
  Его поразило то, что она была так уверена в своих убеждениях, настолько не обращала внимания на то, что она была упрямой или препятствующей, даже при том, что он сам испытывал такие же опасения по поводу STRIPE.
  
  «Ну, у нас, конечно, нет возможности проверить его, не так ли?» Амелия все еще продолжала резать, все еще не глядя на него. «Если Минасиан не даст вам что-то действенное, деталь, которую мы могли бы использовать, чтобы прижать этого мальчика к земле, то, что он вам сказал, бесполезно».
  
  - Разве не в этом смысл того, чтобы он был агентом? Келл закурил вторую сигарету, выпустив дым в сторону еды. Амелия бросила на него взгляд. «Я снова его вижу. Я получаю больше информации. Мы пытаемся остановить атаку ».
  
  
  
  «Возможно», - признала она. «Если вообще существует возможность такого нападения».
  
  «Как ты можешь позволить себе быть таким оптимистичным по этому поводу? У него чертовски чистая кожа.
  
  Наконец Амелия отложила нож и повернулась к нему.
  
  «Том, ты не хуже меня знаешь, что мы получаем сотни подобных угроз каждый год. Я согласен, это может быть подлинным. Возможно, Александр Минасян - благородный гуманист, который хочет помочь предотвратить теракт на территории Великобритании. Может случиться так, что у СВР просто есть связь с ячейкой ИГИЛ в Сирии, которая получила этот фальшивый паспорт и профинансировала молодого джихада, вернувшегося в Великобританию ». Она подошла к плите и вылила из кастрюли подливку в небольшой фарфоровый кувшин. «Также могло случиться так, что Минасян знал, что он должен был дать вам что-то сегодня днем, чтобы выбраться из вашей квартиры, поэтому он сделал это из головы».
  
  «Хорошо», - ответил Келл, подняв руки в шутливой капитуляции. Он был так рассержен отношением Амелии, настолько сбит с толку ее непримиримостью, что не чувствовал, что стоит продолжать. Она не собиралась менять свое мнение. Она только собиралась найти новые причины сомневаться в ГАГАРИНЕ. К этому чувству разочарования добавлялось его собственное мучительное подозрение, что она права; Келл задавался вопросом, почему для него стало так важно верить всему, что ему сказал Минасиан.
  
  «Мне очень жаль, Том, - сказала она, - но я просто не куплюсь на это». Вы думаете, что можете заставить ГАГАРИНА сотрудничать на том основании, что он гей и работает на агрессивно гомофобное правительство. Вы думаете, что можете предложить ему убежище от Андрея Еременко, хотя никто не знает, кто на самом деле проводил сегодняшнюю стрельбу ».
  
  - Вы не думаете, что Ридле убил Еременко?
  
  'Я понятия не имею!'
  
  
  
  «А кто еще? Кто заказал это? '
  
  Амелию ошпарила ручка кастрюли, и она с грохотом уронила ее в раковину. Келл спросил, все ли с ней в порядке, но она оттолкнула его.
  
  «Том, мы еще не знаем, кто это заказал». Он изучал ее лицо, ища какие-то крошечные признаки того, что она что-то скрывала, что СИС знает, кто стоит за убийством. «И нам не нужно знать. Это дело полиции. Убийство Бернхарда Ридле, каким бы трагичным оно ни было, Секретная разведывательная служба не несет ответственности ». Келл бросил сигарету через заднюю дверь. Амелия смотрела на это неодобрительным взглядом, как будто небольшой акт вандализма Келла мог вызвать пожар в ее саду. «Ответь мне на это», - сказала она. «Когда вы когда-нибудь знали об успешном вербовке на основе шантажа?»
  
  Келл не хотел признавать ее точку зрения, но не смог дать ответа.
  
  «Когда мы работаем успешно, - продолжила она, - то, что мы делаем, основано на доверии и сочувствии. Это никогда не касается мести или принуждения. Ты знаешь что.'
  
  «Конечно, знаю, - ответил Келл.
  
  Итак, когда Минасян рассказывает вам, как сильно он любил Бернхарда Ридла, что он не мог уйти со Стерндейл-роуд, потому что чувствовал себя ребенком, «стоящим в душе после купания» - или как бы там ни было, что он сказал - все, что я вижу фигня артист первого порядка ». Келл мог представить, как Амелия изучает первое видео, ищет причины сомневаться в Минасиане, чтобы оттолкнуть его. «Вот человек, карьеру которого вы подорвали, разоблачив Райана Клекнера», - сказала она. - У него есть личная враждебность против нас - в частности, против вас , - которая столь же опасна, как и ваша против него. Александр Минасян - тот человек, который скажет и сделает все , чтобы выжить. Он никогда не предаст СВР и, конечно же, никогда не позволит вам унижать себя ».
  
  «Так я проблема?» Келл почувствовал новый спазм в пояснице. Амелия видела, как он вздрогнул от боли, но ничего не сказала. «Из-за Клекнера, из-за Одессы он со мной не справится? Если кто-то другой управляет Минасианом, ты думаешь, он или она может произвести от него что-нибудь полезное?
  
  
  
  Амелия раскладывала кусочки курицы и жареный картофель на две подогретые тарелки.
  
  «Ты меня не слушаешь», - сказала она. «Даже в этих условиях я сомневаюсь, что ГАГАРИН будет играть в мяч. Ничего из того, что он нам говорит, нельзя доверять. Какая у него мотивация? Ему не нужны деньги. Он женат на дочери одного из богатейших людей России. У такого человека, вероятно, уже есть несколько миллионов долларов, переведенных на офшорные счета, в ожидании его развода и / или выхода на пенсию. У Минасяна нет идеологических мотивов для предательства. Единственное, что его действительно волнует, - это Александр Минасян - его собственное выживание, его собственное представление о себе, его собственный прогресс в жизни. Он не Клекнер. Он не хочет заниматься спортом или занимать центральное место. Он манипулятор, садист. Принуждение? Возможно. Но как такой человек реагирует на шантаж вражеской Службы, которая уже взяла верх над Клекнером? По поблагодарив нас? Нет. Он захочет причинить нам вред . Так зачем же заводить лису в курятник, Том? Зачем так рисковать?
  
  «Из-за угрозы для сотен, может быть, тысяч жизней».
  
  «Вы делаете это не для этого. Не поэтому это так важно для вас ».
  
  «Имеет ли значение, почему это важно для меня? Я думал, что наша работа - я думал, твоя работа - заключается в спасении жизней?
  
  Амелия перестала подавать еду и повернулась к нему лицом. В ее глазах внезапно появилась большая любовь, выражение уважения и понимания, рожденное годами упорной дружбы. Он понимал, что она имела в виду, когда хотела защитить его, но ее защита была последним, в чем он нуждался.
  
  «Конечно, я несу ответственность за безопасность людей», - ответила она. На мгновение показалось, что она собиралась подойти к нему, чтобы попытаться схватить его за руки в жесте ободрения. «Я просто хочу быть уверенным, что вы понимаете, что здесь может происходить».
  
  
  
  «Я понимаю, Амелия, - ответил Келл. Он начал чувствовать покровительство.
  
  'Ты?' Перед ее лицом пролетела оса, и она смахнула ее рукой. Минасян знает, что утечка информации о Ридле - лишь вопрос времени. Кто-нибудь собирается поговорить. Так что его неминуемо выгонят из СВР ». Оса вылетела в сад. Амелия вернулась к подаче еды. Фактически, единственная причина, по которой они могли его удержать, - это его растущие отношения с SIS. Минасян признается, что его перевернули, Москва видит в этом возможность использовать его в качестве двойного агента, а затем он присылает нам месяцы и месяцы корма для цыплят ».
  
  - Разве мы не забегаем вперед?
  
  «Возможно», - ответила Амелия, хотя по тону ее голоса было ясно, что она считает сценарий вполне правдоподобным.
  
  - А как насчет клиники репродуктивной медицины? - спросил Келл. «А как насчет ребенка Светланы?»
  
  'Что насчет этого?'
  
  К смущению Келла, он обнаружил, что не может ответить на свой вопрос. Его желание манипулировать Минасианом, контролируя доступ его жены к ребенку, которого они оба жаждали, казалось отвратительным и предосудительным. «Так мы просто сдаемся?» - сказал он, пытаясь спасти аргумент. «У нас есть служащий СВР офицер, который только что сказал мне, что есть доморощенный, чистокожий джихадист, планирующий террористическое злодеяние на британской земле, но мы его отпустили, потому что думаем, что он троянский конь?»
  
  Амелия ответила не сразу. Она взяла две бутылки вина - белую и красную - прошла мимо Келла и вынесла их на улицу. Она зажгла свечу у стола, затем вернулась на кухню, взяла ножи и вилки из ящика для столовых приборов, оторвала несколько полосок кухонных рулетов вместо салфеток и пригласила Кэлл забрать их тарелки. Он так и сделал. На пол скатилась жареная картошка. Амелия выругалась, подняла его, молча положила обратно на тарелку и вывела его на улицу.
  
  
  
  «Присаживайтесь, - сказала она.
  
  Келл поставил тарелки и снова наполнил бокалы вином. Амелия поблагодарила его. Она посмотрела на крутой холм, граничащий с северной стороной поместья, собираясь с мыслями. Вокруг уличного фонаря жужжал рой насекомых. Келл слышал стон овцы в темноте.
  
  «Смотри», - сказала она, подводя черту под их предыдущим обменом мнениями. 'Мне жаль. Приношу свои извинения.
  
  'Как так?'
  
  «С моей стороны было ошибкой сказать вам, что нужно заниматься этим. Я хотел, чтобы ты снова работал на нас. Я так же сильно хотел Минасиана, как и ты. Вы пришли ко мне с откровением о его сексуальности, это казалось слишком хорошей возможностью, чтобы сопротивляться. Я должен был знать лучше. Минасиан - это прообраз. Высокофункциональный гомосексуалист, вынужденный тайно существовать, ведущий двойную жизнь. Мы видели это исторически снова и снова. Такое поведение порождает любовь к интригам и уловкам, к игре и перформансам. Принятие риска. Секрет вины внутри гея заставляет его стыдиться и чувствовать себя уязвимым, что ведет к абсолютной безжалостности, не говоря уже о пятизвездочном таланте к манипуляциям ».
  
  - Это все немного старовато, не так ли? Келл был удивлен, что Амелия высказывала такую ​​реакционную теорию. «Может быть, пятьдесят лет назад вы могли бы обосновать такое поведение, но не сегодня. То, что вы говорите, в основном гомофобное.
  
  «С точки зрения прав геев, в России это пятьдесят лет назад. Это составляет пятьдесят лет назад с точки зрения того, что Александр Minasian может сделать с его личной жизнью и - что более важно - можно увидеть , чтобы делать с его частной жизни в Москве и Киеве. Чем он отличается от Бланта или Берджесса, Эдгара Гувера или Джереми Торпа? Я не говорю, что все тайные геи в двадцать первом веке - социопаты. Боже мой.' Сердито вздохнув, Амелия выглянула в свой сад и на мгновение собралась. 'Смотреть.' Она снова повернулась к Келлу, пытаясь положить конец разговору. «Все, что я говорю, это то, что это учебник. Я должен был избегать его любой ценой. Это я был виноват. Это была неправильная операция для вас ».
  
  
  
  Келл посчитал этот ответ недвусмысленным и не ответил. Амелия интерпретировала его молчание как требование более убедительного аргумента и попыталась его предоставить.
  
  «Есть еще одна проблема со стрельбой сегодня днем». Она взяла нож и вилку. «Я должен быть откровенен. Вот что окончательно изменило мое мнение. Я не могу рискнуть связать Сервис с Riedle. Я не могу сэкономить ресурсы. Кроме того, преследование Андрея Еременко не является требованием HMG. Пусть обходит санкции обходом. Пусть продаст Светлане сорок процентов своей нефтехимической компании. Возможно, вы не заметили, но в наши дни у нас есть и другая рыба, которую можно пожарить.
  
  Келл посмотрел на свою еду. «Дело не в Ерёменко, - сказал он. «С каких это пор борьба с терроризмом не является требованием кровавого правительства Ее Величества?»
  
  Здесь Амелия была готова уступить.
  
  «Хорошо, - сказала она. «Если на чистой коже есть что-то, что я могу использовать, тогда конечно. Если Минасян даст вам что-нибудь достоверное, вернись ко мне. Но я вам советую оставить это. Ваша оценка характера Минасяна в первую очередь была абсолютно правильной. Он социопат. Садистский, манипулятивный, жестокий. Он должен победить. Он не может победить, сделав вас героем ».
  
  Келл кивнул, зная, что он все равно ничего не получит в плане сотрудничества от SIS. Ни слежки, ни техподдержки, ни аналитиков. Как только Амелия в чем-то решилась, ее уже не было уговаривать. Возможно, это объясняло, почему она хотела, чтобы он приехал в Уилтшир; сообщить ему плохие новости лично, а затем, возможно, попытаться восстановить разрушенные осколки их дружбы.
  
  «Если это ваше решение, то, думаю, на этом все», - сказал он и начал есть.
  
  'Ты уверен?' она сказала.
  
  "Какой у меня выбор?"
  
  
  
  Несмотря на все свое разочарование, Келл признал, что у него все еще есть варианты. Он сказал Моубрею отложить отправку второго фильма. Амелия ничего не знала о Вестфилде, ничего о том, что он сделал для встречи с Минасианом. Он мог действовать в одиночку в следующие несколько недель, управляя GAGARIN, собирая разведданные, и вовлекая Службу позже, только если продукт на STRIPE окажется подлинным. У него было достаточно денег, чтобы заплатить Гарольду, а Эльза Кассани будет за ним, если ему понадобится дополнительная поддержка. Лучше действовать так, за спиной Амелии, чем рисковать быть закрытым.
  
  «Какие меры вы предприняли, чтобы связаться друг с другом?» спросила она.
  
  Келл был поражен своевременностью вопроса.
  
  «Я дал ему BlackBerry», - ответил он, ничего не сказав о встрече в Вестфилде. 'PGP зашифрован. Все эти умные штуки.
  
  "Какой номер?"
  
  «Я должен поискать это». Келл чувствовал, как Амелия ищет на его лице ложь. Она слишком хорошо его знала. Она не верила, что он вообще откажется от ГАГАРИНА.
  
  «Это было бы хорошо».
  
  'Почему?' - быстро спросил он. - Вы собираетесь отдать его Челтенхему?
  
  "Никакого вреда, не так ли?"
  
  «Нет», - ответил Келл. - Разве вы не верите, что я скажу вам, свяжется ли с вами ГАГАРИН?
  
  «Конечно, знаю», - сказала она, уловленная вопросом Келла.
  
  «Смотри, - сказал он. «Я оставлю это». Он сделал глоток вина, пытаясь создать впечатление, что он согласен с решением Амелии. «Я понимаю, почему ему опасно доверять. Я вижу, что он мог принести Службе больше вреда, чем пользы. Я оставил все в руках Минасиана. Он сказал, что завтра летит обратно в Москву, что свяжется по номеру. Если я получу от него известия, я скажу вам.
  
  'Конечно ты будешь.' Амелия вытерла рот кухонной бумагой, при свете свечей внимательно изучая лицо Келла. Он знал, что она знала, что он ей лжет. Ее следующий вопрос доказал это. - Значит, вы не договорились встретиться снова?
  
  
  
  «Ты не дал нам времени!» Он улыбнулся, излагая ложь. «Я собирался поговорить о второй встрече, когда появился ваш водитель…»
  
  Она его прервала. «А как насчет съемок? Вы продолжали записывать разговор?
  
  Келл по-прежнему смотрел на покер. Он не собирался признаваться Амелии в существовании видеозаписи, на которой он и Минасян организовали встречу в Вестфилде. Он не хотел, чтобы она смотрела фильм или ползла по его идеям. Он хотел работать без бюрократического вмешательства. Амелия так много раз подводила его в прошлом, что фактически заставляла его обмануть ее.
  
  «Боюсь, что нет», - сказал он, протыкая картошку и разрезая ее пополам. «Я не думал, что это было необходимо, когда он признался».
  
  Амелия кивнула, казалось, принимая этот ответ, но она внимательно наблюдала за ним. Он хотел сменить тему - поговорить о ее саду, о Франсуа, обо всем, кроме миназийского, - но знал, что это означало бы раскрыть свою вину.
  
  «Вы хотите, чтобы я объяснил вам, что было сказано?»
  
  Она покачала головой. 'Не обязательно. Я полагаю, вы это напишете?
  
  'Если хочешь.'
  
  Ели молча. Насекомые продолжали жужжать вокруг света, овцы продолжали стонать в далеком поле. Келл похвалил Амелию за еду и сказал ей, что Минасян был «значительно разговорчивее с выключенным iPhone», на что она дала лишь краткий ответ.
  
  'Да. Люди часто бывают более расслабленными и откровенными, если чувствуют, что их не записывают ».
  
  Келл налил еще вина, и во рту у него было сухо, как на выжженной солнцем лужайке Амелии. Он легко мог лгать большинству людей, но солгать Амелии Левен было все равно, что предать члена своей семьи.
  
  
  
  'Том?'
  
  «Да, - сказал он.
  
  Амелия отложила столовые приборы. В какой-то момент сегодня днем ​​Минасян, казалось, предположил, что он не несет ответственности за убийство Рэйчел. Интересно, как вы к этому относитесь?
  
  Келл испытал то давнее тревожное чувство, когда Амелия заглядывала в потаенные уголки его разума.
  
  «Никогда не узнаю», - ответил он, надеясь уйти от темы. «Слишком поздно, не так ли?»
  
  - Вы ему поверили?
  
  'Не обязательно.'
  
  Она убрала прядь волос с глаз и заправила за ухо.
  
  «Мне пришло в голову, что, возможно, именно поэтому он вам так интересен. Потому что он может привести вас к ответственным за это людям ».
  
  - Так вы ему верите?
  
  Амелия, пожав плечами, показала, что совершенно не уверена. Боясь погрузиться в размышления, Келл сделал все возможное, чтобы положить конец разговору.
  
  «У меня нет желания мести, - сказал он. «Вы думаете, что я знаю, но вы ошибаетесь». Даже когда он говорил эти слова, он знал, что обманывает себя так же, как обманывает Амелию. «Рэйчел ушла. Минасян не собирается ни возвращать ее, ни вести меня к людям, которые заказали ее убийство. Насколько я понимаю, он может заниматься своими делами. Он может оставаться в СВР, может уволиться, может работать на Андрея Еременко. Он может попытаться забеременеть своей женой в клинике репродуктивной медицины, он может переехать в Барселону и начать новую жизнь с новым мужчиной. Для меня все это не имеет значения. Единственное, что меня волнует, это STRIPE. Я хочу, чтобы его расследовали. Потому что, если какой-нибудь маньяк с промытыми мозгами вернется из Сирии и убьет двести человек в час пик, я хочу знать, что не несу ответственности. Я хочу знать, что я не просто сидел в стороне, ожидая, пока это произойдет ».
  
  
  
  38
  
  
  
  Шахид все время гулял по Брайтонскому пирсу. Он знал, где собралась толпа, где были камеры, где у него были бы лучшие шансы выстрелить в мишени, а затем двинуться вперед. У него была яркая фантазия об очистке пирса от построек и людей, от всего дерьма, заражавшего Брайтон, чтобы он мог пройти по нему с Рози рядом с собой и дышать чистым морским воздухом в полном одиночестве. Ему нравилось представлять, что после того, как все закончится, полиция прочесывает несколько дней видеонаблюдения и заметит его, пока он исследует целевую среду, зернистые кадры святого воина, которые снова и снова воспроизводятся в сети и в новостях, великий Шахид Хан готовится к своему мученическому дню, сея семена будущего Англии.
  
  Когда Шахид впервые увидел пирс, он знал, что Джалал сделал самый мудрый и разумный выбор цели. Это было безбожное место, свидетельство того, что все общество и культура стояли на коленях. Огороженные территории были хуже всего. Шум, запах и жадность аркад. Матери с выставленным животом, которые, вероятно, не знали отцов своих собственных детей, яростно закачивали монеты в машины, соблазняя и обманывая их обещаниями богатства, которого так и не произошло. Мужчины, которые не были на работе в течение дня, туристы, совершающие однодневные поездки, и подростки, загипнотизированные игровыми автоматами и аркадными компьютерами, которые превращали конфликты, созданные западными политиками, в войну, карикатуру отчаяния и взрывов, в войну. Неверные солдаты, жертвы мусульман - все в игре, предназначенной для развлечения детей. Это сделало Шахида отравленным насилием. Были времена, когда он гулял в этом оглушительном месте, когда крики посетителей, вонь их еды и шум их музыки становились для него настолько сильными, что он хотел действовать именно в этот момент. Если бы он был вооружен, если бы Крис уже снабдил его своим оружием, Шахид захватил бы их всех в момент трансцендентной чистоты, очистив комнату, пирс, загнав весь образ жизни в море.
  
  
  
  Он пришел сюда с Рози. Это был единственный раз, когда он чувствовал себя отвлеченным в целевой среде. В дальнем конце пирса, возле американских горок, где он планировал закончить после того, как проложил свой путь к югу от пляжа, они впервые поцеловались. Он больше не мог сдерживаться. Он обвил ее за талию, чтобы она могла почувствовать его силу, когда он тянул ее к себе. У нее был вкус мороженого и духов. Она открыла рот, и он почувствовал ее губы и язык, потерянный в сладости возможности сказать ей своим ртом и своим телом, что он чувствовал к ней, как она привлекательна, как сильно она его мучила.
  
  «Боже, я так рада», - сказала она, прерывая поцелуй и глядя ему в глаза. «Я так давно хотел, чтобы ты это сделал».
  
  «Извини», - смущенно сказал Шахид. Он знал, что был слаб, чтобы ждать, и задавался вопросом, правильно ли он поцеловал ее.
  
  «Не о чем сожалеть», - сказала она и положила руку ему на шею. Прикосновение ее пальцев сначала было нежным, затем она притянула его к себе. Это была ее новая сторона, и это заставило его пульсировать. Он знал, что она хотела его так же сильно, как и он. Они оба теряли контроль.
  
  Когда они шли к автобусной остановке, держась за руки, Шахид забеспокоился. Он был более чем когда-либо убежден, что Рози была послана Богом, чтобы доказать свою приверженность исламу. Он знал, что Бог заставляет его выбирать между жизнью с женщиной, которая не была мусульманкой, и загробной жизнью мученичества, которая была возвышенной. Выбора не было. Ему нравилась Рози, он и дальше будет с ней встречаться, но увлекаться ею было бессмысленно. Шахид Хан, Азхар Ахмед Икбал и Омар Ассия не были уделом быть мужем или членом семьи. Он был больше, чем это. Он был солдатом на войне. Мученик. Ему пришлось бороться со своими сомнениями и похотью. Это была воля Бога.
  
  
  
  39
  
  
  
  На следующее утро Амелия высадила Келла на вокзале Солсбери, и он сел на поезд обратно в Лондон. Это было своего рода прощание. К концу обеда в саду похолодало. Амелия вошла за пашминой, оставив Келла одного за столом. Он немедленно отправил Моубрею сообщение в WhatsApp, в котором предлагал - на ясном языке - что «второй фильм» был «миражом», который «скафандрам» не нужно было видеть. Моубрей понял, о чем от него просят, и ответил простым сообщением: «Я понял. Никогда не смотрел фильм ». С этого момента Келл почувствовал, что его профессиональные отношения с Амелией Левен безвозвратно изменились. Он предпринял преднамеренную стратегию обмана. Какое бы доверие он ни испытывал к ней, давно исчезло. Если она обнаружит, что он лжет ей, вера Амелии в Келла также будет подорвана.
  
  До запланированной встречи с Минасяном оставалось восемь дней. Келл ничего не слышал ни от Амелии, ни от Воксхолл Кросс. Он подозревал, что Амелия поместит за ним легкое наблюдение - беглый взгляд на его телефоны, ежедневная распечатка его активности Wi-Fi - и поэтому сознательно вел свою жизнь как можно более нормально. Он не пытался связаться с Claridge's, чтобы подтвердить оговорку Минасяна, и не проверял, записалась ли Светлана на прием в клинику репродуктивного здоровья. Он смотрел крикет на Sky, читал рассказы Исаака Бабеля, ходил в кино, тренировался в спортзале. Келл просмотрел в Интернете несколько статей об ИГИЛ и выполнил поиск в Google о доморощенных джихадистах ; Было бы подозрительно внезапно отказаться от всякого интереса к потенциальной угрозе со стороны STRIPE. Чтобы проверить интенсивность любого возможного мобильного наблюдения, Келл отправился в Париж на три ночи, пообедал в своих любимых ресторанах - Brasserie Lipp и Chez Paul - и посетил недавно вновь открывшийся Musée Picasso. Он ни разу не почувствовал, что за ним наблюдают или преследуют. Он обедал со своим старым коллегой из Службы, который, как он знал, был в постоянном контакте с Амелией. Келл ничего не сказал о Минасиане или угрозе со стороны STRIPE, но намекнул, что существует «небольшая вероятность», что он вернется к активной службе в ближайшем будущем, «в зависимости от чего-то в процессе разработки, что может или не может произойти», соответственно гномический замечание, которое, как он надеялся, будет передано обратно «C». Келл проверил выделенный телефон на предмет сообщения от ГАГАРИНА, но русский не вышел на связь. Келл был уверен, что он появится в Вестфилде, как и обещал, и принесет с собой подробную информацию о STRIPE, которая позволит SIS произвести арест. Он предполагал, что паспорт Светланы Еременко будет помечен в Хитроу, но не знал, потрудится ли Амелия взглянуть на Минасяна в «Кларидж». Если предположить, что она это сделала, Келл достаточно поверил в навыки русского в борьбе с слежкой, чтобы избавиться от даже самой сложной команды, которую MI5 могла бросить на него.
  
  
  
  
  
  Наступила пятница. Келл, как обычно, ходил в спортзал и проплыл сорок отрезков бассейна. Он заплатил за личный шкафчик в раздевалке и намеренно оставил в нем свои часы, когда закончил одеваться. Он не хотел идти на небольшой риск, связанный с тем, что сотрудники службы технической поддержки установили устройство слежения в его личных вещах. По той же причине Келл надел новенькую пару обуви, купленную накануне на Хай-стрит Кенсингтон. Существовали способы, которыми можно было «раскрасить» обувь, что позволяло Службе следить за объектом на значительном расстоянии.
  
  
  
  За пределами спортзала Келл быстро визуально заметил пять автомобилей, припаркованных в непосредственной близости, затем пошел на юг в сторону Хаммерсмит-роуд, чтобы поймать такси. Он был уверен, что угрозы наблюдения против него не существует, но, обернувшись на заднем сиденье такси, он увидел одну из машин, припаркованных перед тренажерным залом - темно-синий Seat Altea - налево повернуть на Хаммерсмит-роуд. Келл не запомнил ни одну из табличек с цифрами и не мог быть уверен, что это был тот же автомобиль. Он также осознавал, что находится в начале длительного процесса чистки своего хвоста, и что в таких обстоятельствах нередко можно было представить угрозы там, где их не было. Паранойя держала вас в напряжении; подозрение было полезным сообщником. Келл продолжал наблюдать за машиной, пока такси ехало на юго-восток. Он последовал за ним до Кромвель-роуд и в конце концов исчез в свете огней рядом с Музеем естественной истории. Келл не взглянул на водителя.
  
  У него была простая цель: прекратить всякую слежку, но чтобы никто не заметил, что это делает. По этой причине Келл не мог отказаться от своего iPhone без уважительной причины. Оставить его дома - или спрятать в шкафчике в спортзале - показалось Амелии подозрительным. В Париже Келл уронил телефон на улице, в результате чего в нижней части экрана появилась крошечная волосяная трещина. Это натолкнуло его на мысль. Он приказал таксисту отвезти его в небольшой магазин на Глостер-роуд, где он попросил заменить экран. Владелец магазина сказал ему, что работа продлится два часа. Келл пообещал вернуться до конца дня. Он не собирался этого делать - встреча с Минасяном почти наверняка затянется - но вместо этого планировал взять трубку утром.
  
  Выйдя из магазина, Келл прошел небольшое расстояние до станции метро Gloucester Road и стал ждать поезда District Line, идущего на восток. Он бегло оценил пассажиров, стоящих в пределах расстояния вагона от него на платформе, а затем сел в поезд в последний момент. Насколько он мог судить, никакой подозрительной активности на это не последовало. Стоя у дверей, Келл сделал ложный вид, чтобы уйти на вокзал Виктория, наблюдая за поведением молодого человека, который несколькими минутами ранее привлек его внимание, читая копию « Хранителя» . Мужчина не отреагировал. Келл с подозрением относился к нему не только из-за молниеносного зрительного контакта между ними, но и потому, что он предполагал, что кто-то с его внешностью - хипстерская стрижка, кроссовки Converse, задернутые джинсы скинни - скорее всего, прочитает цифровое издание журнала. Guardian , а не покупать газету на бумажном носителе. В конце концов, мужчина сошел с поезда в Вестминстере.
  
  
  
  Келл нашел место. Он мог видеть всю дорогу до задней части вагона, но его вид впереди был закрыт большой группой испанских подростков, которые сели в поезд в Виктории. При чистом взятии Келл сошел бы с поезда на одной из станций, вскочив обратно в последний момент, чтобы обнажить или сбросить хвост. Он бы сменил платформу и линии, позволив, например, нескольким первым поездам на Глостер-роуд покинуть станцию ​​без него. Но он не мог позволить себе, чтобы его заметили, что он ведет себя ненормально. Вместо этого Келл вышел на набережной и пошел через узкий парк, идущий параллельно реке. Тропинка соединяла вход на станции «Набережная» с мостом Ватерлоо. Келл прошел под мостом и обнаружил задний вход в Сомерсет-Хаус.
  
  Он приехал посмотреть выставку в Восточной галерее. Именно так Келл обычно заполнял свои дни во время своего длительного отсутствия на Службе; если бы Амелия взглянула на его отчет о наблюдении, его поведение не показалось бы ненормальным или несвойственным. Он прогулялся по территории Сомерсет-Хауса незадолго до отъезда в Париж и знал, что южная сторона комплекса представляет собой лабиринт кабинетов и коридоров, разделяющихся на все четыре точки компаса. В такой обстановке было практически невозможно отследить цель, не соприкоснувшись с ней. Келл стоял в вестибюле и считал шестьдесят секунд, а за ним вошла женщина его возраста в сером деловом костюме с чашкой кофе на вынос. Она была стройной, в очках в черной оправе и вежливо кивнула Келлу, проходя мимо него. Келл повернулся и вошел в ванную на первом этаже, проверил свою одежду на предмет каких-либо ярлыков, которые могли быть прикреплены во время его поездки, затем купил билет на выставку. Он пробыл там следующие двадцать минут.
  
  
  
  Выйдя из Восточной галереи, он поднялся на лифте на второй этаж и вышел во внутренний двор. Келл не видел женщину в деловом костюме с тех пор, как она проходила мимо него в вестибюле. Теперь он искал ее, но не заметил. Представители публики сидели за столиками на открытом воздухе по обе стороны двора, и Келл прошел мимо них в поисках повторяющихся лиц. Если молодой человек в поезде следовал за ним, вполне вероятно, что он повлиял на изменение его внешности. Келл не мог его видеть. Он купил себе чашку кофе и шоколадный торт в кафе в северо-восточном углу двора, ел их за уединенным столиком в помещении, притворяясь, что читает книгу. В другом конце комнаты сидел бородатый мужчина в темном костюме, внешне не отличавшийся от бизнесмена, которого Келл остановил на станции «Набережная». Однако при ближайшем рассмотрении Келл увидел, что это был другой человек.
  
  Выпив кофе, Келл покинул Сомерсет-Хаус через главный вход на Стрэнд. Когда он огляделся в поисках такси, молодой человек в кроссовках Converse пересек улицу впереди него. По телосложению и расцветке он был похож на хипстера из « Гардиан» в «Тюбе», но был одет в черную кожаную куртку и синюю бейсболку. Келл знал, что опытные офицеры наблюдения могут относительно легко изменить свой внешний вид, но часто вынуждены продолжать носить ту же обувь. Он дождался, пока молодой человек перешел улицу, смотрел, как тот идет в направлении Ковент-Гардена, а затем, когда он повернулся, чтобы поприветствовать друга у Лицея театра, увидел, что он был совершенно другим человеком, чем тот, кто сидел на поезд. Келл улыбнулся. Он вспомнил человека в джинсовых джинсах и коричневом твидовом пиджаке, который напугал его на станции Бэйсуотер несколько недель назад и знал, что такие моменты паранойи всегда будут преследовать его. Тем не менее, в такие дни было лучше предвидеть проблемы, чем попадать в ловушку, расставленную для него Амелией Левен.
  
  
  
  Он направился на запад, в сторону Трафальгарской площади, и пошел на север по улице Святого Мартина до театра Виндхэма. Келл был известен в Службе как заядлый читатель и коллекционер редких книг, поэтому для него имело смысл поискать в витринах букинистических магазинов в соседнем Сесил-Корт; это давало ему возможность каждые несколько мгновений осматривать пешеходную колоннаду, проверяя, нет ли там наблюдения. Он не видел ничего, что могло бы вызвать подозрения. Купив первое издание «Свадьбы Троицы» в Goldsboro Books, он пошел до станции Холборн и сел на поезд Central Line до Шепердс-Буш. К половине второго, ровно за час до своей запланированной встречи с ГАГАРИНОМ, Томас Келл входил в Вестфилд.
  
  
  
  40
  
  
  
  Это была мягкая цель. Это было первое, о чем думал Келл, оказываясь в Вестфилде. Горстка боевиков, вооруженных полуавтоматическим оружием, могла в любой момент войти внутрь и убить две-три сотни человек за меньшее время, чем требовалось для приготовления тощего латте. Охранники были безоружны. Контртеррористическим подразделениям в Паддингтоне потребуется не менее десяти минут, чтобы схватиться. Представители британской общественности не носили оружия или ножей. Достаточно хорошо организованная террористическая ячейка - или джихадист- одинокий волк с боевым опытом в Сирии - может нанести ущерб самому центру Лондона до того, как МИ5 встанет с постели. Такова суровая реальность западных столиц в начале двадцать первого века. Такова природа угрозы со стороны STRIPE.
  
  Келл обошел. Вестфилд был заполнен семьями всех рас и вероисповеданий, новый международный Лондон сомалийцев, бенгальцев, саудовцев, китайцев. Одним из возникающих парадоксов крайнего ислама было то, что современный террорист не знает национальности и религии; каждый человек в торговом центре - саудовский врач, иракский изгнанник, нигерийский адвокат - был законной целью. Келл чувствовал преувеличенное чувство, что он был одним из немногих белых европейцев в этом здании, и поэтому его легче заметить среди множества полиглотов, состоящих из покупателей и персонала. Поднявшись на эскалаторе на первый этаж, он почувствовал чувство родства с Александром Минасяном, который, несомненно, проходил почти идентичную процедуру борьбы с слежкой где-то еще в Лондоне. Возможно даже, что Минасян уже был внутри Вестфилда и двое мужчин проходили мимо друг друга в торговом центре. Келл представил, что русский покинул «Кларидж» на рассвете и взял неистощимо сложную последовательность поездов, такси и метро, ​​пытаясь избавиться от фантомных агентов СИС и Андрея Еременко. Именно Минасиан научил Клекнера радостям Harrods; в то утро он почти наверняка провел бы в магазине полчаса, повлияв на изменения в своей внешности, вернувшись назад по зеркальным коридорам, возможно, даже подняв пропуск безопасности, чтобы выйти через подземный проход, ведущий к входу для персонала на Гансе. Полумесяц.
  
  
  
  Келл остановился наверху эскалатора. Ему не в первый раз за свою долгую карьеру пришло в голову, что работа с агентами абсурдна. Он знал, что Амелия не могла позволить себе надеть на него команду; он знал, что шансы СВР на преследование Минасиана ничтожно малы. Келл мог встретить ГАГАРИНА средь бела дня в центре Лестер-сквер, и, скорее всего, никто бы и глазом не моргнул. Тем не менее, он провел девять дней в состоянии стойкой паранойи, разъезжая по Лондону и Парижу, сдавая в аренду шкафчики в местном спортзале и передавая свой iPhone в ремонт. Что касается Минасяна, Келл мог только представить, на что пошел русский, чтобы обеспечить свою безопасность. И все же это нужно было сделать. Если бы Минасян помог остановить атаку, если бы действия Келла обеспечили безопасность мужчин и женщин, не обращая внимания на покупки в Вестфилде, тогда все это того стоило.
  
  Он был голоден. Келл обошел западную часть торгового центра по часовой стрелке, купил небольшие цифровые наручные часы в WHSmith, затем съел тажин в филиале Comptoir Libanais, все время наблюдая за повторяющимися лицами или подозрительным поведением. Когда он закончил есть, было двадцать четвертого. Келл утопил двойной эспрессо, взял сумку, прошел мимо группы школьников, которых гнали к кинотеатру, и прошел небольшое расстояние до входа в «Маркс и Спенсер».
  
  
  
  Женский отдел на первом этаже был пуст. Никто не смотрит на платья, никто не смотрит на юбки. Келл пошел прямо к отделу нижнего белья, минуя женщину в полной бурке, толкающую спящего ребенка в коляске. Слева от него были ряды пижам и ночных рубашек; справа от него огромный плакат модели в розовом нижнем белье. Группа эскалаторов вела наверх, в мужскую секцию, и вниз, в фуд-холл. Келл поднялся на первый уровень, используя высоту эскалатора, чтобы просканировать открытый этаж в поисках Минасиана. Теперь в нем была тревога; бешеный страх, что его агент не сможет показать. Келл не беспокоился об Амелии. Он даже не заботился о слежке. Единственное, что имело значение, - это честность ГАГАРИНА. Неужели он вернулся в Москву, чтобы исповедаться в своих грехах? Неужели Еременко противостоял ему и требовал развода со Светланой? Или Минасян сдержал свое слово, собрал продукт на STRIPE и привез его с собой в Вестфилд? Келл слышал в своей голове голос Амелии - он должен победить. Он не может победить, сделав вас героем - и внезапно почувствовал, что его разыграли. Русский приехать не собирался. STRIPE была подделкой. ГАГАРИН был привидением.
  
  Келл достиг вершины эскалатора. Прямо перед ним шла мужская секция. Костюмы, куртки, брюки, рубашки. Он посмотрел на свои часы. Была ровно половина третьего. Он точно рассчитал время. Он повернулся налево, сделал полный круг по полу против часовой стрелки, нашел панамскую шляпу и положил ее в корзину, которую отнес обратно к эскалатору. Он еще не видел Минасиана. Он подошел к мужскому отделению и увидел ряд белых рубашек, сложенных на полке у входа. Он повернулся, вернулся в дальний конец цеха и положил в корзину две пары носков, стараясь вести себя как можно естественнее и ненавязчивее.
  
  Почему там не было Минасиана? Келл посмотрел на корзину и велел себе расслабиться. Ожидается шпионаж. Он повторял мантру, снова и снова повторяя себе, что агенты всегда показывают. За двадцать лет Келл знал, что источник не материализуется только три раза. Они придерживались правил. Они сделали то, что им сказали. В конце концов, Минасян знал, что у SIS было достаточно компромата на него, чтобы уничтожить его карьеру; не было никакой возможности, что он рискнет взять их на себя. Он должен был прийти. Он должен был показать. У ГАГАРИНА не было выбора.
  
  
  
  Келл снова посмотрел на часы. Уже без двадцати три. Он повернулся и снова посмотрел на вход. В тридцати футах от него он увидел мужа и жену, просматривающих костюмы, и толстого мужчину лет пятидесяти, который держал горчичный твидовый пиджак и рассматривал свое отражение в зеркале. Минасиана по-прежнему не видно. Келл взял еще одну пару носков и бросил их в корзину.
  
  Потом была она. Выход из раздевалки в углу магазина. Стройная женщина в сером деловом костюме и очках в черной оправе. Женщина, которая прошла мимо него в вестибюле Сомерсет-хауса. Келл немедленно полез в корзину и взялся за край панамской шляпы. Если он его наденет, это будет сигналом для Минасиана. Убирайся. Я скомпрометирован. Прервать.
  
  Он снова посмотрел. Лица женщины он не видел. Вопреки здравому смыслу Келл направился прямо к ней. Он двигался так быстро и с такой целеустремленностью, что женщина подняла глаза, почувствовав его периферическим зрением. Келл шел к ней, как будто намеревался представиться. А потом он с огромным облегчением увидел, что совершил ошибку. Это был другой человек. Его глаза разыграли старый трюк слежки, превратив ее в кого-то другого. Она была намного моложе той женщины, которую он видел в Сомерсет-Хаусе, но серый костюм был точно таким же. Несомненно, это был главный продукт «Маркс и Спенсер».
  
  Он повернулся и пошел обратно к входу. Пора взять белую рубашку и сообщить ГАГАРИНУ, что берег свободен.
  
  Келл проезжал мимо эскалаторов, когда увидел человека лет тридцати пяти, идущего в магазин впереди него. Дешевые джинсы из денима, серая футболка, несколько дней щетины.
  
  
  
  Минасян.
  
  Сначала русский не увидел Келла. Он повернулся направо, взял белую рубашку, затем двинулся вперед и посмотрел на вешалку с костюмами. Келл прошел в трех метрах от него и подошел к стопке рубашек. Он взял собственную белую рубашку, сунул ее под мышку и пошел прямо к нему.
  
  Минасян был едва узнаваем, без следа ловкого столичного профессионала, у которого Келл брал интервью на Синклер-роуд. Когда он поднял глаза и поймал взгляд Келла, между ними произошел волнующий момент взаимопонимания, невидимый для любого прохожего, который подтвердил, что встреча может благополучно продолжаться. Затем Минасян отошел. Келл поставил корзину, положил рубашку обратно в стопку и вышел из магазина.
  
  
  
  41 год
  
  
  
  Моубрей нанял «пежо» на имя своей жены и оставил его на ночь в Вестфилде. Он вывесил ключи и парковочный талон через входную дверь Келла сразу после девяти часов предыдущего вечера с запиской, в которой говорилось, где найти машину. Как только он покинул «Маркс и Спенсер», Келл поднялся на лифте на второй уровень подземной автостоянки, оплатил 24 часа парковки и нашел «пежо». Он сел за руль и посмотрел на часы. Прошло четыре с половиной минуты с тех пор, как он увидел Минасиана. Он знал, что проехать короткое расстояние до 45-го прохода займет меньше тридцати секунд.
  
  Он мог представить себе Минасиана на каждом шагу. Вниз к Food Hall, мимо супов и рядов касс, бабушек, покупающих чатни, и подростков, складывающих полки. Холод кондиционера, пронзительный роботизированный голос автоматического предупреждения на пешеходных дорожках - пожалуйста, держитесь за поручень во время путешествия ... Пожалуйста, держитесь за поручень во время путешествия - затем несвежий, нециркулируемый воздух подземной автостоянки. То, на что оба мужчины пошли, чтобы защитить себя от пристального внимания, заблокировать любую возможность подозрения или ареста, поразило Келла со всей силой своей абсурдности. Сидя в арендованной машине Моубрея в подвале этого огромного бездушного торгового центра, Келл задавался вопросом, что же так пошло не так между их двумя странами, что СВР не просто из вежливости и уважения передаст досье на джихадистов с промытыми мозгами стремится вызвать хаос в Соединенном Королевстве. Почему для получения этой информации потребовался шантаж? Почему Келлу потребовалось разработать сложную систему сигналов и встреч с скомпрометированным российским шпионом, чтобы обеспечить безопасность своих сограждан? Была ли кровная месть между их двумя странами, столкновение систем и личностей настолько токсичной, что это привело бы к гибели сотен невинных людей? Келл не питал иллюзий относительно того, в какой степени люди хотели - даже в необходимости - причинять друг другу вред, но он чувствовал себя очищенным политическим классом, измученным попытками изменить мир к лучшему в мире, в котором не может быть никакой разницы. сделал.
  
  
  
  Он снова посмотрел на часы. Восемь минут с тех пор, как он ушел от ГАГАРИНА. Он завел двигатель и вытащил. Колеса «пежо» визжали по гладкому бетону. Келл включил фары и поискал Минасиана. Он свернул на 45-й проход и сразу увидел его - недавно отросшую бороду, дешевые джинсы из денима, человека, на которого он так сильно полагался. Келл подъехал к нему, и Минасян открыл дверь. Через минуту они покинули автостоянку, выйдя на ясный, яркий солнечный свет лондонского полудня.
  
  
  
  42
  
  
  
  Чем больше времени Шахид проводил с Рози, тем больше он ей открывался. Он хотел, чтобы кто-то знал, через что он прошел в своей жизни, какую боль он испытал, какое чувство изолированности он испытал. Чтобы Азхар Ахмед Икбал стал Шахид-ханом, потребовались жертвы. Ему было необходимо доказать свою ценность на поле битвы, а затем отделиться от своей старой жизни, даже от своей семьи. Шахид хотел, чтобы Рози знала хотя бы часть этого, чтобы, когда придет время, оглянуться назад и понять, почему он был готов пожертвовать своей жизнью ради дела гораздо большего, чем он сам.
  
  Было очевидно, что он не мог ей рассказать. Это был слишком большой риск. Хотя он знал, что Рози ненавидит полицию из-за того, что они сделали с ее семьей, Шахид не мог доверять ей все, что он видел и делал в Халифате. Она никогда не поймет, например, почему гомосексуализм был грехом в глазах Бога и, следовательно, почему Шахид был правильным лишить жизни человека в Ракке. Он и двое других боевиков привели мужчину с завязанными глазами на крышу многоквартирного дома, недалеко от того места, где жил Шахид, и Шахид толкнул его до смерти. Рози никогда нельзя было этого сказать. Если бы он начал объяснять свои действия, описывать ей и отвращение, и опьяняющее чувство силы, которое он испытал, когда реагировал на вой толпы и толкал мужчину; если он скажет ей, что посмотрел на мертвое тело - у этого человека нога искривлена ​​и порезана ножом в колене, его разбитый череп пролил кровь на землю - и в этот момент почувствовал себя освобожденным от всех обычных моральных ограничений; ну, она никогда не увидит смысла и неизбежно предаст его.
  
  
  
  Однажды июльской ночью Шахид зашел в квартиру Рози, и они посмотрели DVD. Когда Рози вышла за пиццей, он искал ее дневник и читал отрывки из него. Он знал тогда, как сильно она хочет его, и чувствовал себя уверенно, когда позже той ночью раздевал ее и наслаждался ее телом. Он знал, что она мечтала о нем таким образом, и поэтому позволил ей прикоснуться к нему, сосать его и доставить ему удовольствие, которого он так долго хотел. Однако впоследствии Шахид почувствовал, что они зашли слишком далеко, и покинул квартиру. Рози была расстроена и написала ему. Она спросила, все ли с ним в порядке, и не «сделала ли она что-то не так». Шахид не ответил.
  
  Два дня спустя он пригласил ее отобедать в итальянском ресторане в Брайтоне. Он снова хотел ее. На этот раз он хотел оказаться внутри нее. Он использовал часть денег, которые дал ему Фарук, потому что думал, что должен отвезти ее в какое-нибудь красивое, впечатляющее место.
  
  За ужином он начал больше рассказывать Рози о своем прошлом. Сначала он рассказал ей о Вики. Он сказал, что в Лидсе у него была девушка, которая ему изменила. Она переехала жить к другому мужчине в Лондон. Она предала его и разбила ему сердце. Затем он сказал ей, что у него есть секрет, что, если об этом узнает полиция или кто-то еще, у него будут большие неприятности. Рози поняла, что он велел ей держать язык за зубами. Шахид сказал, что он был хорошим мусульманином, который был в ужасе от того, что происходило в Сирии, и тайно отправился туда, чтобы воевать против Асада.
  
  Рози не была шокирована, но сказала, что восхищается его храбростью.
  
  
  
  «Я думаю, это потрясающе с твоей стороны». Она держала его руку через стол. «Бля, это так храбро».
  
  «Я верил в то, за что боролся», - сказал он ей. «Я считал, что сделал правильный выбор, поехав туда. Я никогда не сомневался в себе. Я никогда не сомневался в своих братьях и сестрах, которые сражались вместе со мной против режима ».
  
  'Братья и сестры?'
  
  «Вы знаете, сослуживцы. Женщины там живут рядом с ними ».
  
  'Ах, да.'
  
  «Асад убивал невинных людей, убивал их. Женщины и дети. Женщины, такие как ты, Рози, мусульманские девушки, такие как Марва и Хинд, на работе. Забит трусами Асада. Мне просто казалось, что это длилось слишком долго. Их сестры в Пакистане, Афганистане, убиты американцами, убиты атаками дронов. Женщины и дети. Старики и младенцы. Я чувствовал, что как мусульманин обязан бороться за них. Чтобы защитить их, отомстите за них ».
  
  «Конечно, ты знал».
  
  В своем дневнике Рози написала, что Шахид часто казался «недовольным чем-то, грустным внутри», поэтому он знал, что то, что он сказал ей, может помочь ей собрать его воедино. Он знал ее достаточно хорошо, чтобы знать, что она будет уважать его за его честность и восхищаться им за то, что он сделал.
  
  Он налил ей еще воды - он не любил, чтобы она пила алкоголь, когда они были вместе, - и рассказал ей больше о причинах поездки в Сирию.
  
  «Много раз, вернувшись в Лидс, я смотрел фильмы на YouTube, где бы мы их ни находили, где бы мои друзья могли найти отснятый материал в Интернете, и я до сих пор помню кровь, вскрытые тела беременных, кричать на эти фильмы ». Он увидел, как вздрогнула Рози. «Мне жаль, что я так говорю с вами, но это то, что меня вынудило. Не то чтобы я ничего не чувствовал. Я плакал снова и снова, понимаете? Я плакал из-за страха, в котором жили эти люди, перед нападениями Асада и американцев. Их жизни без надежды, будущее разрушено еще до того, как они начались. Кто-то должен был что-то сделать, чтобы им помочь. Это было волей Аллаха, мир ему ».
  
  
  
  Рози колебалась. Похоже, она пыталась понять, что она думает о том, что сказал ей Шахид. В конце концов она признала, что не понимает сложности политики в Сирии и не считает, что знает достаточно о мусульманах или о том, во что верит Шахид.
  
  «А как насчет ИГИЛ?» она сказала.
  
  Шахид знал, что ничего не может сказать ей об ИГИЛ и Халифате. Достаточно того, что она знала, что он сражался на стороне угнетенных мусульман. Она бы восхитилась им, если бы он сказал ей это. Девушки, мусульмане или неверные, любили солдат. Им нравилось, что их люди были сильными и храбрыми.
  
  'Что насчет них?' он сказал.
  
  - Вы с ними сталкивались? Они гребаные маньяки.
  
  Шахид молчал. Рози увидела, что он раздражен.
  
  `` Я не хочу вас расстраивать '', - сказала она.
  
  «Вы меня не расстраиваете». Он говорил тихо. «Запад ведет много лжи и пропаганды об ИГИЛ. Они не только про насилие или что-то в этом роде. Самоубийства. Бомбардировки. Это все пропаганда и ложь ».
  
  Но это в новостях. Онлайн.'
  
  «Да, но те парни, которые занимаются этим, они самые радикальные. Такие люди всегда встречаются на войне. Они заходят слишком далеко. Они не думают о будущем и о том, что лучше для ислама. Некоторые из них не знают своей религии. У них нет образования ».
  
  Рози очень внимательно наблюдала за ним.
  
  - Так вы думаете, что то, что делает ИГИЛ, может быть правильным? Выглядело так, будто ее волновал его ответ. «Я не сужу тебя, Шахид. Мы просто болтаем. Ты мой парень, можешь мне все рассказать. Я доверяю тебе.'
  
  «И я доверяю тебе», - сказал он и погладил ее запястье. Это был первый раз, когда она назвала его своим «парнем», и он почувствовал себя пойманным в ловушку этого слова, хотя тогда он знал, что он может получить ее всю. «Просто у меня в голове долгое время все было очень сложно. Я был так зол, понимаете?
  
  
  
  'Конечно.'
  
  «Я просто чувствовал себя чужим, и моя вера дала мне это. Я просто чувствовал, что ничего не стою. Я вырос, не чувствуя, что я такой же, как другие парни, что у меня нет их возможностей из-за моей кожи, моего происхождения. Ты белая девушка. Вы не знаете, на что это похоже. Я был коричневым. Они называли меня «негр». Меня звали «паки» и «енот». Я и мои друзья были гражданами третьего сорта. Вы росли вокруг этого, вас останавливает полиция, потому что вы смуглый, потому что на вас неподходящая одежда, потому что ваши мама и папа из другой страны… »
  
  «Значит, у тебя появилась уверенность, ты получил силу от борьбы?» - сказала она, прерывая его. - Бьюсь об заклад, вы это сделали. Я думаю, что вы были храбрыми пойти туда. Я бы не пошел туда! Я бы не знал, что делать и с чего начать ».
  
  «Это не твоя битва», - ответил Шахид и увидел, что он ее сбил с толку.
  
  «Я знаю, что это не мой бой».
  
  «Я не это имел в виду. Я имел в виду, что не хочу, чтобы вы это видели. Чтобы подвергнуть себя риску. Это не место для девушки ».
  
  «Разве это не немного сексистски? Вы сказали, что там много женщин ».
  
  Рози рассмеялась. Шахид не ответил. Он сделал глоток воды и посмотрел на другие пары в ресторане.
  
  «Что я собирался делать здесь, в Англии?» он сказал. «Получить работу в магазине на углу? Водить такси? Для парней вроде меня не было никаких возможностей ». Рози кивнула. Шахид часто задавался вопросом, что с ней будет, как она запомнит его после его ухода. «Я рад, что сделал это», - сказал он. «Я рад, что выполнил свой долг как мусульманин».
  
  'Я тоже очень рада.'
  
  Некоторое время они молчали. Официантка подошла и поговорила с Рози. Она хотела чего-нибудь еще? Десерт? Кофе? Она не смотрела на Шахида. Когда она ушла, он сказал Рози, что официантка расистская, что ей не нравится, что он с белой девушкой.
  
  
  
  «Не глупи», - смеясь, сказала Рози. 'Это глупо. Люди здесь не такие ». Ее глаза были мягкими в свете свечей. «Расскажите мне больше о Сирии», - сказала она. «Вы чувствовали, что действительно изменили ситуацию?»
  
  «Изменил вещи? Ага. Определенно. Но это будет медленно. Бои будут продолжаться еще долго ».
  
  «Но как борьба что-то меняет? Как то, что делают ИГИЛ или эти повстанцы, останавливает взрывы? Я не понимаю. Разве они не те делают взрывы? Рози забыла имя президента Сирии, и Шахиду пришлось ей напомнить. 'Верно. Асад. Если вы хотите остановить его убийства и резню, то как это можно сделать с помощью дополнительных боевых действий? Око за око, да? Если я нападаю на тебя, ты нападаешь на меня ».
  
  «Я бы никогда не причинил тебе вреда», - ответил Шахид.
  
  «Я не это имел в виду. Я имею в виду выражение. Идея . Они начинают атаковать ИГИЛ, да? Я видел это в новостях. Британские и американские самолеты. Их бомбардировщики.
  
  'Да, это правда. Западные правительства борются с ними, но им никогда не победить ... »
  
  «Но это то, что я вам говорю! Никто не может победить, если вы будете продолжать бороться. Здесь, в Брайтоне, на вас нападают на улице, вы даете отпор, но вы оба попадаете в больницу.
  
  «Не я», - гордо сказал Шахид, и он увидел, какое влияние на нее произвели его слова. Он вспомнил, что она написала в своем дневнике - Он заставляет меня чувствовать себя в безопасности. Мне нравится, как он выглядит и пахнет. Его руки заводят меня. В нем есть что-то пугающее, но мне всегда это нравилось, плохой характер. Он такой нежный, но у него бывают внезапные вспышки, и это немного пугает . Шахид знал, что он может говорить или делать почти все, и эта девушка согласится с этим.
  
  «При Обаме нападения были даже хуже, чем при Буше», - сказал он. Ему нравилось ее учить. Ему нравилось ощущение возможности обучать невежественных людей. «Ближний Восток - весь регион после вторжений, незаконных вторжений и оккупации мусульманских земель - был нестабильным и коррумпированным. Мои братья и сестры мусульмане во власти политиков, Рози. Мое правительство. Ваше правительство. Ради чего была жажда нефти и убийства сотен тысяч невинных людей? За власть и деньги? Единственное решение - дать отпор. Единственное решение - вернуться в то время, когда все было чисто. Когда такие люди, как вы и я, жили бок о бок в гармонии, а американцы, Запад, не достигли этого состояния коррупции. Они убийцы, Рози, убийцы в гораздо большей степени, чем ИГИЛ. Дроны Обамы. Он убивает, не глядя. Он сидит в своем кресле в Белом доме и нажимает кнопку, и умирают целые семьи. Им нет дела до обычных людей. Им было все равно ».
  
  
  
  «Эй, давай сменим тему», - сказала Рози. Она выдавила улыбку. «Все это становится немного грустным. Мы должны веселиться, не так ли? Я так хорошо провел время. Еда здесь такая вкусная.
  
  «Действительно хорошо, - сказал Шахид. Он волновался, что слишком много рассказал, что она может заподозрить его. «Мне жаль, что я такой политический, - сказал он. «Это просто важно для меня. Мне не нравится видеть, как страдают обычные люди ».
  
  «Я тоже», - быстро ответила Рози. Но я чувствую, что вы так увлечены этим, что вы так сильно в это верите, что вам следует заниматься политикой или публичными дебатами или чем-то в этом роде. Это способ что-то изменить, не так ли? Не из-за желания, чтобы люди дрались и получали травмы. Уже столько войн, Шахид.
  
  Он позволил ей сказать это, не возражая. Шахид хотел объяснить Рози, почему людям необходимо умирать, чтобы создать лучшее будущее, но он не хотел терять ее. Она никогда не поймет.
  
  Они попросили счет. Рози пошла в туалет, пока Шахид платил. Когда она вернулась, он увидел, что она нанесла блеск для губ. Он почувствовал запах свежего парфюма. Она наклонилась и поцеловала его в губы на глазах у всех в ресторане.
  
  
  
  «Я не хочу идти домой», - сказала она. 'Я не устал. Вернемся к твоему. Возьми миникаб.
  
  
  
  43 год
  
  
  
  «Как поживаешь, Александр?»
  
  'У меня все в порядке. А как ты, Томас?
  
  'Отлично. Рад, что тебе удалось это сделать.
  
  Запах одеколона Минасиана был одной из немногих неизменных характеристик в нем: в остальном его внешний вид изменился до такой степени, что Келл почувствовал себя так, как будто он сидит рядом с новым человеком.
  
  'Что это?' - спросил Минасян, глядя Келлу на колени. Келл держал пластиковый пакет от Goldsboro Books. Он передал это.
  
  «Я купил тебе кое-что».
  
  Это была вопиющая попытка смягчить минасианство, дар, который, как он надеялся, поможет установить между ними определенную степень взаимопонимания и даже доверия. Келл знал, что это риск, что Минасиан не обязательно ответит на такой жест; он мог даже подумать, что Келл, давая ему сборник стихов, играл на его сексуальности.
  
  «Это необычайно любезно с вашей стороны», - сказал он, вынимая книгу из сумки, разворачивая ее и сразу же открывая страницу с авторскими правами. «Первое издание».
  
  «Купил сегодня днем». Келл свернул на объездную дорогу A40, проезжую часть с тройным движением, ведущую к западу от города. - Вы видели надпись?
  
  
  
  Минасян перевернул страницу и расхохотался.
  
  « Англия не имеет значения» , - сказал он, цитируя то, что написал Келл. 'Мне это очень нравится. Очень забавно.'
  
  Келл взглянул и улыбнулся. «Мы должны поговорить о том, когда мы собираемся это сделать в следующий раз». Он следовал протоколу. Всегда назначайте следующую встречу с агентом, как только вы его увидите. Никогда не знаешь, сколько у тебя будет времени.
  
  «Конечно», - Минасян знал ремесло. Российские службы применяли точно такие же принципы. «Я буду свободен в Варшаве на два-три часа во второй половине дня двадцать четвертого июля. Насколько легко вам будет путешествовать? '
  
  «Я могу быть там», - ответил Келл.
  
  Келл знал, что Варшава опасна. Больше СВР на земле, больше ФСБ. Минасян мог загнать его в ловушку. Но он чувствовал, что у него нет выбора. Если он собирался управлять ГАГАРИНОМ, ему пришлось бы пойти на такой риск; он не всегда был в состоянии вызвать победу. Они договорились встретиться в отеле в центре старого города. Минасян объяснил, что с Келлом свяжется в его комнате третье лицо, которое даст ему инструкции о том, где и когда им следует встретиться. Келлу это не понравилось, и он так и сказал.
  
  - Вы, кажется, забыли, кто кем управляет, Александр. Он старался сохранить спокойный, дружелюбный тон в голосе. «Это не то, как это работает. Вы не говорите мне, где встретиться. Я говорю вам.'
  
  Он чувствовал, как Минасиан ощетинивается. Хрупкое эго. Непрекращающаяся воля к власти. Его настроение могло так быстро переходить от приветливого веселья к враждебному молчанию.
  
  «Прекрасно», - ответил он, глядя в окно на проезжающие машины. «Вы делаете приготовления».
  
  Келл позволил ему выбежать на леску и подсунуть крючок. Было важно установить над ним власть, но он не хотел, чтобы Минасян чувствовал себя униженным.
  
  «Смотри», - сказал он покорным тоном. «Звучит нормально. Я знаю Регину. Раньше было американское посольство в Варшаве, верно?
  
  
  
  'Это правильно.'
  
  «Я сниму комнату под именем Стивен Юняк. Но никаких третьих лиц, хорошо? Больше никто не встает между нами ».
  
  «Согласен», - ответил Минасян.
  
  - У вас есть BlackBerry, который я вам дал?
  
  'Конечно.'
  
  «Так что давай поговорим об этом. Если вы не слышите от меня, мы покажемся в холле отеля с 14 до 15 часов по местному времени. Тот же сигнал, который мы использовали сегодня. Если ты в шляпе, я пойду домой. Мы встречаемся в моей комнате через десять минут после зрительного контакта.
  
  Легкий кивок согласия. 'Отлично.'
  
  «Расскажи мне о STRIPE», - попросил Келл, пытаясь вывести Минасиана из его угрюмого настроения. 'Что вы узнали?'
  
  «Сначала я хочу кое-что сказать». Келл свернул с автомагистрали A40. Он остановил Peugeot на светофоре. Минасян потер лицо и сказал: «Я хочу установить некоторые законы».
  
  'Законы?'
  
  'Правила.'
  
  Огни загорелись зеленым. Келл двинулся вперед. «Я весь уши», - сказал он.
  
  Минасян слегка поправил волосы.
  
  «Я много думал». Еще один набор фонарей. Еще одна колонка трафика. «Вы были правы насчет Андрея. Он говорил со мной. Он сказал мне, что знает о моих отношениях с Бернхардом ».
  
  Келла нисколько не удивило то, что Еременко привлек к ответственности своего зятя, но был удивлен тем, что Минасян рассказал ему об этом.
  
  «Он сказал мне очень откровенными словами, что я должен отказаться от этой стороны моей жизни, моего поведения с мужчинами, что я должен сосредоточиться на Светлане. Я должен заставить брак работать. Я полон решимости сделать это ».
  
  'OK.' Келл не хотел показывать руку, пока не услышал все, что Минасян намеревался сказать. Он не мог быть уверен, искренен ли русский или просто предпринял еще одну изощренную манипуляцию.
  
  
  
  «Мы пожали руки по этому поводу и заключили сделку», - сказал он. «У нас будет ребенок, если ЭКО сможет работать, и я продолжу свою карьеру в SVR. Через три года Андрей предложил мне покинуть Службу и взять на себя большую часть его деловых интересов ».
  
  - А при чем здесь мы с тобой?
  
  «Это очень просто». Минасян положил Ларкина обратно в оберточную бумагу и положил сумку к его ногам. «Я не выживу, если мы продолжим наши отношения. Меня поймают, и меня привлекут к уголовной ответственности. По всей вероятности, я потеряю жизнь. Прошу вас о помиловании.
  
  Машины неуклонно двигались вперед, «пежо» остановился. Келл искал поворот в пригородный тупик, где планировал припарковаться. То, что сказал Минасян, было исключительным по его опыту и совершенно возмутительным.
  
  «Милосердие! Мы только начинаем ».
  
  'Не так.'
  
  Минасян явно перебрал все возможные варианты разговора и теперь полез в набедренный карман своих джинсов, вытаскивая что-то похожее на батарею Duracell, которой он махал Келлу в глаза. Келл свернул на тихую пригородную улицу и остановился в тени каштана. Он выключил двигатель.
  
  'Что это такое?' - спросил он, хотя знал ответ на свой вопрос.
  
  «Флешка. Содержит информацию. Много информации.' Минасян открутил медную часть батареи и показал, что ее можно отделить от нижней половины, обнажив скрытый USB-разъем. «Имена трех инспекторов по иранской ядерной сделке, жизни которых угрожает опасность. Двое из них проживают в Лондоне, один - в Нью-Йорке. И подробная информация о STRIPE ».
  
  Келл взял две части флешки и снова скрутил их.
  
  
  
  - А личность вашего сирийского агента в Лондоне?
  
  Минасян был ошеломлен. - Я не могу вам этого дать, Томас. Я скорее разрушу свою карьеру, чем раскрою личность источника. Я надеюсь, что вы будете так же относиться ко мне ».
  
  Келлу ничего не оставалось, как сказать: «Конечно, Александр». Он поднял батарею. - Это тот парень, который рассказывает вам о STRIPE?
  
  Минасян отвернулся. «Я не могу это комментировать. Неважно, откуда пришла информация. Все, что я могу вам сказать, это то, что вы должны действовать быстро. Возможно, даже в ближайшие три дня ».
  
  Келл почувствовал оцепеневшее чувство страха.
  
  «Нападение неминуемо? Где?'
  
  'Я не знаю. Мы не знаем. Я пытаюсь это выяснить. Я не хочу видеть гибель невинных людей ». Минасян отвернулся, так что Келл не мог видеть выражение его лица. «Я очень сильно рискнул, доставив его тебе», - добавил он уныло. «Лишь несколько человек в моей Службе знают об этой угрозе».
  
  'Я понимаю.'
  
  Минасян начал перечислять основную информацию, содержащуюся на флешке, в виде ряда словесных маркированных пунктов. «Имя в паспорте человека. Номер этого паспорта. Каждой деталью он ударял правой рукой по противоположной ладони. 'Дата выпуска. Время и дата прибытия его рейса из Каира в Хитроу восемь недель назад. Все там есть ».
  
  «Мне нужно больше, чем это», - сказал ему Келл. «Вы сказали, что угроза может появиться в любой момент. Если мы опоздаем ...
  
  Минасян прервал его.
  
  «Мы полагаем, что с этим паспортом он открыл банковский счет в отделении Сантандера в Брайтоне».
  
  - Брайтон?
  
  «Сдал двухкомнатную квартиру. Поступила на работу ночным портье в супермаркете. С системой видеонаблюдения в аэропорту и с его места работы вы, несомненно, сможете произвести арест в течение суток ».
  
  
  
  Келл испытал встречный прилив сильного облегчения, как будто он проснулся глубокой ночью от сна о болезни и смерти. Он собирался остановить теракт. Он собирался доказать правоту. Он старался не выразить никакой благодарности, но крепко сжимал флешку в пальцах, как будто это была награда за каждый нерв и сухожилие, которые он напряг в погоне за своей жертвой.
  
  «Это звучит обнадеживающе», - сказал он.
  
  Было невыносимо жарко. Келл повернул ключ в замке зажигания на один щелчок и опустил все четыре стеклоподъемника. Минасян отреагировал на прохладный ветерок, ворвавшийся в машину, запрокинул голову и вытянул шею.
  
  «Я хочу взамен, - сказал он, - чтобы меня оставили в покое. Я хочу, чтобы наши отношения закончились ».
  
  - Тогда почему вы согласились на Варшаву?
  
  Ответ Минасяна был мгновенным; он предвидел вопрос еще до того, как Келл сформулировал его. «Потому что я знал, что вы захотите организовать вторую встречу. Я знал, что это будет первым делом между нами. Я считал Варшаву подходящей, потому что не знал, согласны ли вы на мое предложение ».
  
  «Я не согласен с вашим предложением», - ответил Келл тем же твердым тоном, которым он отверг идею Минасиана о представлении третьей стороны. «Я все еще хочу встретиться с вами в Польше».
  
  Минасян выглядел побитым. «Тогда это будет последний раз», - сказал он. Он коснулся щетины на лице, и Келл увидел, что он чрезвычайно устал. «Я не буду вашим агентом. Я не буду твоим созданием. Ради собственного спокойствия, ради собственной безопасности и личной гордости я не могу работать на британское правительство ».
  
  - И все же вы только что подарили мне флешку, о которой говорите…
  
  'Да!' Лицо Минасяна было выражением разочарования. «Чтобы спасти жизни! Чтобы дать вам что-то, что не будет стоить моей стране. Вы остановите этого человека. Я дал вам бесценную информацию. Если бы меня признали в этом, меня обвинили бы в государственной измене. И что ты сделал для меня взамен? Вы поставили меня в положение, в котором я вынужден выбирать между своей карьерой и браком, своим выживанием » .
  
  
  
  Это было совершенно убедительное проявление эмоционального стресса, настолько сильного, что Келл обнаружил, что сочувствует дилемме Минасиана.
  
  «Вы очень мелодраматичны, Александр», - сказал он. «Я вообще не давал тебе такого выбора. Все не так плохо, как вы думаете ».
  
  Минасян не ответил.
  
  'Позволь спросить у тебя кое-что.' Келл высунул локтем из открытого окна и повернулся на сиденье. «Ты любишь Светлану?»
  
  'Прошу прощения?'
  
  'Ты любишь свою жену?'
  
  'Конечно.'
  
  - А вы любили Бернхарда?
  
  Опускание головы, грустный взгляд в окно. «Я так и думал».
  
  'Имея в виду?'
  
  Это означает, что он предоставил мне то, что моя жена не могла предоставить. Я не хочу с вами это обсуждать. Это личное. Это не имеет ничего общего с нашей работой ».
  
  Но то , что делает она предоставит вам? Келлу нужно было показать Минасиану, почему невозможно продолжать ту жизнь, которую он выбирает. 'Деньги? Это оно? Поэтому ты женился на ней? Значит, вы могли позволить себе купить подходящую одежду, носить правильные наручные часы и почувствовать, что выбрались из канавы?
  
  Русский бросил на него взгляд дистиллированного гнева. «Я пришел не из сточной канавы. Как ты посмел это сказать? Вы ничего не знаете о моем детстве. Вы ничего не знаете о моей семье ».
  
  «Я знаю о твоем брате». Лицо Минасяна было бескровным от удивления. «Я знаю, что он был убит на войне, которую преследовал человек, которого вы продолжаете защищать, правительство, ложь и жадность которого разрушают вашу страну».
  
  
  
  Минасян покачал головой. «Итак, мы снова затронули эту тему. Люди так стремятся видеть двуличие в других, видеть жестокость и насилие в своих предполагаемых врагах. Но они редко видят это в себе ».
  
  Келл проигнорировал это и продолжил. «Почему бы тебе не приехать и не жить здесь? Поработать у нас какое-то время, начать новую жизнь? Мы будем держать вас в безопасности, британское правительство защитит вас. SIS может дать вам новую личность. Можешь оставить Светлану и начать новую жизнь в Лондоне ». Келл ни на секунду не поверил, что Минасян рассмотрит это предложение или даже отнесется к нему серьезно, но он хотел, чтобы он его услышал, потому что это облегчило его лицемерие и корысть. «Мы не судим о сексуальности человека. Мы не осуждаем человека за работу против бандитского режима. Мы думаем о таких мужчинах, как вы, как о героях. Вы могли бы быть верны себе. Вы могли бы жить настоящей жизнью. Вы могли бы помочь дестабилизировать режим, чтобы открыть новую эру открытости и процветания для России. В противном случае вы проживете остаток своих дней как - какое слово вы использовали? - творение Кремля, творение Андрея Еременко ».
  
  Минасян молчал. Он посмотрел на флешку в руке Келла, как будто сожалел о ее передаче. Келл ожидал, что он попытается перевернуть все против него, и это подтвердилось.
  
  - Вы думаете, что прожили настоящую жизнь, Томас Келл?
  
  Келл ответил быстро.
  
  «Я никому не вру, - сказал он. «Я не в ловушке фиктивного брака. Я свободен жить так, как хочу, говорить то, что хочу сказать. У меня нет свекра с портфелем денег в одной руке и пистолетом в другой. Я не работаю в Службе, которая отворачивается от своих людей ».
  
  Последнее утверждение было ложным, и Минасян это знал.
  
  'Действительно?' Он ухватился за возможность. «Ваша Служба всегда относилась к вам с уважением и порядочностью, которых заслуживали ваша работа и ваше поведение?» Я не это слышал о тебе, Томас. Это не то, что я слышал о Свидетеле X ».
  
  
  
  Во второй раз за их краткое знакомство Келл задумался, откуда, черт возьми, Минасиан черпает информацию. Как он узнал, что его выгнали из СИС по ложным обвинениям в пытках и присвоили кодовое имя Свидетель X? Клекнер сказал ему?
  
  «Что бы вы ни думали, что знаете о Свидетеле X, вы ничего не знаете», - сказал он. «Это было политическое давление. Я снова в лоне ».
  
  « А ты?»
  
  Вопрос был полон подозрений. Интуитивно ли Минасян догадался, что Келл вел его за спиной Амелии?
  
  «Я не понимаю», - ответил Келл, притворяясь тупым.
  
  'Неважно.' Минасян позволил моменту задержаться. «Вы знаете, о чем я говорю».
  
  «Не уверен, что знаю», - ответил Келл, изо всех сил стараясь выглядеть сбитым с толку тем, что говорил Минасиан. «Мое предложение было искренним. Если вы хотите начать все сначала, если вы хотите сбежать из ловушки, в которой вы оказались, мы здесь, чтобы помочь вам ».
  
  «Как мило» . Минасян вызвал столько презрения, сколько смог, и вложил его в свой голос. «Вы меня шантажируете, вы ставите эту ловушку и бросаете в нее, а затем предлагаете вытащить меня. Как очень благородно. Как по-британски.
  
  «Просто показывает, что Англия не имеет значения». Келл надеялся, что какой-то сухой юмор спасет разговор, и ему было приятно видеть, что Минасян подтвердил это, устало покачав головой.
  
  - Так вы хотите, чтобы я все бросил и начал сначала? Это было вашей целью все это время? Минасян потянулся к сумке у его ног. «Как Гордиевский, как и многие другие. Начать новую жизнь в тихой пригородной Англии, земля The Whitsun свадьбе .
  
  «Я думаю, это ваш лучший выбор». Келла отвлекла пожилая женщина, вышедшая из дома в тупике. Она несла мертвое горшечное растение, которое выбросила в мусорный ящик. «Никто не может прожить всю свою жизнь, живя во лжи», - сказал он. «Обман настигает вас. Есть расплата ».
  
  
  
  - Вы это находите? Минасян снова попытался сменить направление разговора. «Вы считаете, что ложь - это болезнь? Возможно, за долгую карьеру шпиона, постоянно подверженного обману, он чувствует себя… - Минасян искал правильный термин - «измученным».
  
  «Я не думаю, что шпионаж - это особенно здоровый способ заработка, если вы это пытаетесь сказать». Минасян, казалось, был доволен этим ответом. На его бороде потрескались очертания вульгарной улыбки. Келл не собирался давать такой откровенный ответ, но ему нравилось сражаться с Минасианом. «Не думаю, что буду делать это вечно», - сказал он.
  
  'Действительно?'
  
  'Конечно. Но сейчас я лучше буду заниматься этой работой, чем какой-либо другой. И я лучше буду работать на себя, чем на твою ».
  
  Минасян выглядел разочарованным. «Конечно, мы все так же относимся к нашей стране, - сказал он. Мимо них проехала машина, выехав из тупика и направившись к главной дороге. «Интересно, использовали ли вы шпионаж, как многие люди в нашем бизнесе. Как замена семье. В качестве заменителя жизни ».
  
  'О чем ты говоришь?'
  
  «Ваш собственный брак был несчастливым. У вас было мало друзей из школы или университета. Ваша мать умерла, когда вы были относительно молоды ».
  
  Келл снова испытал тревожное чувство, что Минасян знает о нем гораздо больше, чем обычно. Он сказал: «Не уверен в ваших источниках, Александр. Некоторая информация Райана Клекнера была неверной, но он был встревожен, увидев, что россиянин не отреагировал на упоминание имени Клекнера.
  
  - Как и я, - продолжил Минасян, стукнувшись коленом по рычагу переключения передач, - у вас не было детей. Как и я, вы страдали из-за неудовлетворительного брака. Вы пошли в одну из ваших английских школ-интернатов, которые, как известно, производят сломленных персонажей, идеально подходящих для жизни в МИ-6. Молодой человек не может расти в среде без девочек, его родителей, братьев и сестер вдали от него, живя восемь или девять месяцев в году в учреждении, которое подавляет его дух правилами и традициями… »
  
  
  
  Келл знал, что Минасиан пытается сделать, и чувствовал дискомфорт от того, что его разобрали на части.
  
  'Что это?' он сказал. «Фрейд для начинающих?»
  
  - Я не хочу углубляться в подробности, Томас. У всех нас есть свои причины для того, что мы сделали. Я считаю, что вы заменили один институт, одну ложную и нездоровую структуру, другим: институтом секретности и обмана. Я вырос в стране и системе, которая была безнадежной и несостоятельной, униженной Западом, загнанной в угол и преданной. Итак, я присоединился к секретному миру по совершенно другим причинам, нежели ваш. Я присоединился, чтобы изменить ситуацию ».
  
  - А ты думаешь, что я этого не сделал?
  
  «Я думаю, вы не понимаете русский темперамент. Я думаю, вы представляете, что мы все монстры, полные решимости насмехаться над Западом и наказывать его, вести войну и создавать проблемы, потому что мы страдаем своего рода коллективным психозом ».
  
  - Можете ли вы нас винить?
  
  «Я пережил унижение». Минасян был зол так, как Келл никогда его не видел. «Я прожил годы, наблюдая, как Запад пытается растереть нас в пыль. Я присоединился к Службе, чтобы улучшить положение моей страны. Я хотел помочь вернуть России чувство национальной гордости и правильную оценку силы моей страны в международных делах ».
  
  «Что ж, хорошо для вас», - ответил Келл, пораженный тем, что Минасиан ожидал, что он проглотит свой самообман. «Большинство ваших коллег занимались этим только ради денег. Бывший сотрудник КГБ, связанный с организованной преступностью, отмывал деньги в офшорах, деньги, принадлежавшие российскому народу, а затем использовал их для скупки государственных активов. Я уверен, что вы в курсе, что произошло. Так же, как я уверен, что вы и ваши ближайшие коллеги не имели к этому никакого отношения ».
  
  
  
  Минасян был так рассержен тем, что сказал Келл, что на мгновение показалось, что он собирался выйти из машины. Келл пытался его успокоить.
  
  «Слушай, я тебя только заводлю, - сказал он. «Несколько плохих парней в ФСБ не означают, что вы все заражены». Келл знал, что они зря теряли время. Минасиану нужно было вернуться к Клариджу. «Все, что я пытался сказать, - это то, что если вы можете представить себе жизнь без пятизвездочных отелей, без дизайнерской одежды, без обеда в The Wolseley каждый раз, когда вы приезжаете в Лондон, мы можем сделать для вас все, что угодно. Мы можем вас освободить. Возможно, уже поздно спасать Россию, но еще не поздно спасти себя. Поверь мне, Александр, чистая совесть и восстановленное чувство собственного достоинства стоят намного больше, чем жизнь лжи, прожитая в роскоши. Но если ты хочешь остаться в Службе, если ты хочешь иметь ребенка со Светланой, если ты хочешь работать на своего тестя через четыре-пять лет, завладей его горными интересами, получи его лед хоккейный стадион в Хельсинки переведен на ваше имя, то я не могу вас отпустить. Вы слишком дороги для нас. Прямо сейчас ты принадлежишь мне ».
  
  Сказать это было неправильно, ленивая оговорка Келла. Он говорил против своих интересов и спровоцировал Минасяна, подпитывая гнев внутри него. Келл вспомнил записи, которые он нацарапал после ужина с Ридлом, совет, который он теперь проигнорировал. Власть и контроль - центральные составляющие личности М. Должен сохранять доминирующее положение. И все же он не хотел потакать высокомерию Минасиана, отвлекаться на его настроение и непостоянство. Он думал о нем как о мошеннике и хулигане; Конечно, есть только один способ обращаться с такими людьми - проявить силу.
  
  - Я не тебе принадлежу, - вполне предсказуемо ответил Минасян.
  
  'Конечно, нет. Но я требую от вас результатов. Если товар хороший, - Келл достал флешку и помахал ею в воздухе, - и вы поможете спасти жизни, мы можем обсудить сделку в будущем ».
  
  
  
  «Товар хороший. Продукт будет спасать жизни. Но это последнее, что я тебе дам. В Варшаве мы прощаемся ».
  
  Что у Минасиана было в рукаве, чтобы он мог позволить себе с такой дерзостью назвать блеф Келла? Келл достал пачку Winston Lights и протянул одну русскому. Минасян покачал головой, внимательно наблюдая за Келлом, закуривая сигарету.
  
  «Позвольте мне спросить вас об одном, - сказал он. «Вы когда-нибудь нанимали кого-нибудь, кто мог бы предоставить вам такую ​​информацию?»
  
  «Часто», - ответил Келл, выпустив столб дыма на пассажирское сиденье.
  
  «Я не верю тебе».
  
  «Почему для тебя так важно быть героем, Александр?»
  
  «Почему это так важно для вас ?»
  
  Келл молча курил, обдумывая свой ответ. «Мне принадлежит месть», - сказал он в конце концов. «И вознаграждение».
  
  Минасян выглядел сбитым с толку. 'Прошу прощения?'
  
  - Вы не знаете свою Библию?
  
  «Я не знаю твоей Библии».
  
  «Моя месть», - объяснил Келл. «И расплата».
  
  Минасян нахмурился. «Вот что это для тебя? Отомстить за смерть своей девушки? Он наклонился к Келлу, схватив его руку за верхнюю часть бицепса. «Я сказал вам, что не имею к этому никакого отношения. Я сказал вам, что я думал, что это ужасно поступить ниже нашей Службы ».
  
  «Я хочу отомстить», - повторил Келл, и ему внезапно стало очень ясно, как действовать дальше. Он знал, как получить то, что хотел, как освободить их обоих. «Давай заключим сделку», - сказал он, убирая руку Минасиана. «Мне нужны имена людей, заказавших убийство Рэйчел. Я хочу встретиться с ними в Варшаве. Вы приносите их мне, вы приносите мне их головы, можете идти. Поместите меня в комнату с ними, и это будет последнее, о чем я вас прошу. После этого можете проявить милосердие, Александр. После этого мы прощаемся ».
  
  
  
  44 год
  
  
  
  Рози была первой женщиной, которая вызвала у Шахида чувства со времен его отношений с Вики тремя годами ранее. Эта часть его самого - его способность желать и быть желанной - была похоронена предательством Вики. Как будто Рози очистила его сердце от земли и снова освободила его для любви. Шахид не мог контролировать свое влечение к ней. Внутри тайны этой навязчивой идеи он испытал одновременно великий стыд и огромное счастье.
  
  После ресторана они вернулись в его комнату в Роттингдине. Рози отдалась ему. Шахид не смог сопротивляться. Он был внутри нее. Он утонул в ней. Впоследствии, лежа рядом на его узкой кровати, она сказала ему, что любит его. Шахид начал плакать, его тело дрожало, когда Рози держала его на руках.
  
  «Все в порядке, все в порядке», - прошептала она. «Что случилось? Почему ты плачешь?'
  
  Момент был настолько ошеломляющим, что заставил Шахида усомниться во всем. Следующие несколько часов, когда Рози спала рядом с ним, а утреннее солнце медленно освещало его спальню, он сидел с позорным осознанием того, что позволил своей любви к Рози развратить его веру. Сатана вошел в его сердце в форме похоти и осквернил чистоту его миссии. Эта похоть была удовлетворена, но он знал, что она вернется. Бог продолжит испытывать его.
  
  
  
  Итак, Шахид молился, пока девушка спала рядом с ним. Он попросил Бога показать Рози, что она может принять Аллаха в свое сердце и стать мусульманкой. Только тогда он мог жениться на ней. Только тогда он сможет снова лечь с ней, не навлекая на себя позор и бесчестье.
  
  Однако брак между Шахид Хан и Рози Магуайр определенно не был волей Аллаха. Воля Бога уже была разъяснена Шахиду Джалалом. Шахид-хан должен был отомстить за Пророка. Женщина не могла этого изменить, особенно неверная. Шахид знал, что его акт мученичества отнимет его от Рози, но что в раю он будет вознагражден удовольствиями, намного большими, чем те, которые он знал на этой земле.
  
  В этот момент, отдернув занавески, чтобы солнечный свет залил спальню, Шахид понял, что было очевидно. На его молитву был дан ответ. Бог дал ему Рози для его удовольствия. Любовь, которую он испытывал к ней, была несравнима с сиянием ислама, сиявшим сквозь него. Она была просто сосудом, через который Бог показал ему силу Своей любви.
  
  Понимая это, Шахид разбудил Рози и сказал ей, что ей пора уходить.
  
  'Что теперь?' сказала она, все еще полусонная. Подушка оставила складку на ее лице, а макияж вокруг глаз расплылся.
  
  «Теперь, - сказал он.
  
  «Но у тебя сегодня нет работы».
  
  'Ходить в тренажерный зал. Вы должны пойти.'
  
  Он объяснил, что она может сесть на автобус до Брайтона от остановки в конце Тракта. Рози села в постели, растерянная и усталая. Шахид передал ей одежду, которую она оставила на полу. Затем он пошел в ванную, чтобы умыться.
  
  
  
  45
  
  
  
  Келл высадил Минасиана возле станции метро Northolt и наблюдал, как он исчез в вечерней толпе. Была половина шестого. При приличном трафике он будет дома раньше шести, чтобы прогнать содержимое флешки через ноутбук.
  
  Но он допустил простую досадную оплошность. Со своим iPhone в ремонтной мастерской Келл не имел возможности общаться с Амелией. Он не записал ее мобильный телефон или адрес электронной почты, а также не запомнил контактные данные каких-либо общих друзей или коллег, которые могли бы с ними связаться. Это была досадная ошибка, которой бы не случилось, если бы он работал в более крупной команде.
  
  Магазин должен был закрываться в семь. Келл свернул на юг, в сторону Эрлс-Корт, и был там через сорок пять минут. Он взял телефон и поехал обратно через пробки в час пик на Синклер-роуд, гадая, стоило ли ему взять флешку прямо в Воксхолл-Кросс. Но Келл не мог быть уверен в его содержимом. Ему пришлось лично проверить продукт, прежде чем показывать его Амелии. Если бы SVR имплантировал флешку со второсортным интеллектом или, что еще хуже, какой-нибудь вредоносной программой или вирусом, он выглядел бы дураком.
  
  Вернувшись домой, Келл отключил Wi-Fi в своей квартире и достал старый ноутбук Vaio, который пылился в шкафу. Завелась с первого раза. Келл отключил доступ к Интернету ноутбука, затем открутил флешку и вставил USB-разъем в порт. На рабочем столе сразу появился значок флешки. Он щелкнул по ней и ждал, пока заполнится экран.
  
  
  
  Ничего не произошло.
  
  Келл щелкнул значок второй раз с тем же результатом. Не удалось открыть флешку. Он подумал, не виноват ли это ноутбук, и обыскал свой стол в поисках другого устройства, которое можно было бы использовать для его проверки. Он взял портативный жесткий диск, содержащий резервные копии его фотографий, а также информацию, касающуюся его финансов и развода. Он вставил это в Vaio. На экране появился новый значок. Когда Келл щелкнул по ней, содержимое жесткого диска открылось. Его компьютер не был неисправен. Произошла ошибка в устройстве Минасяна.
  
  Келл выругался в экран. Он написал Моубрею, чтобы спросить, может ли он приехать. Возможно, он знал бы технический трюк, способ раскрыть его и получить информацию. Но Гарольд не ответил. Келл трижды пытался дозвониться до него, но каждый раз звонил на голосовую почту.
  
  Келл ненавидел это чувство. Быть во власти технологий, части неприступной экипировки, отказавшейся раскрыть свои секреты. За свою долгую карьеру он знал все, от дискеты до факсимильного аппарата, от радио с короткими импульсами до спутниковых телефонов размером с микроволновую печь. При наличии любых технологий Келл обладал тем, что однажды коллега назвал «неоптимальной кармой»: копировальные аппараты заклинивали, если он подходил к ним; компьютеры разбились; телефоны потеряли свой сигнал. Это происходило снова.
  
  Он достал BlackBerry. Он был уверен, что с флешкой произошла техническая неисправность и что Минасян не тормозил намеренно. Найдя свой номер, он набрал сообщение для шифрования и отправил его.
  
  
  
  Батарея не работает. Его необходимо заменить как можно скорее.
  
  
  
  
  
  Келл не знал, сколько времени пройдет, прежде чем Минасян ответит. Он был уверен, что русский не таскал с собой BlackBerry; он даже не мог быть уверен, что у него есть доступ к нему в «Кларидж». Если Минасян был занят другим делом со СВР или ужинал со Светланой в центре Лондона, то до его ответа могло пройти много часов - время, когда STRIPE могла бы провести последние приготовления к атаке.
  
  Еще не было восьми часов. Келл решил, что, если Минасян не ответит к девяти, он нарушит все протоколы и позвонит в номер Ерёменко в Claridge's по телефону-автомату. У него не было другого выбора.
  
  Десять минут спустя он готовил еду на кухне, когда зазвонил BlackBerry.
  
  
  
  Очень стыдно это слышать. Я прошу прощения. Это не было моим намерением. Могу завтра заменить на новый.
  
  
  
  Келл ответил кратко.
  
  
  
  Завтра уже поздно. Ты знаешь что. Мне нужно это сейчас.
  
  
  
  Ответ Минасяна последовал незамедлительно.
  
  
  
  Невозможно. Я не могу достать батарею из офиса до утра. Не волнуйтесь.
  
  
  
  Келл мог понять позицию Минасяна. Информация, скорее всего, была получена из файла, который СВР хранил под замком. Минасян не мог рискнуть посетить посольство поздно ночью, не вызвав подозрений. Тем не менее он настаивал на ответах.
  
  
  
  Все возможно. Завтра может быть слишком поздно.
  
  
  
  Тем не менее Минасян отказался действовать.
  
  
  
  
  
  Завтра еще не поздно. Поверьте мне.
  
  
  
  Это было последнее, что Келл был готов сделать. Но выбора у него не было. Он знал, что Светлана должна была встретиться со своим врачом в клинике репродуктивного здоровья на девять часов следующего дня.
  
  
  
  У тебя назначена встреча, да?
  
  
  
  Минасян ответил с двухминутной задержкой.
  
  
  
  да. В девять.
  
  
  
  Келл рисковал, но время стесняло его. План был ленивым, и он был уверен, что Минасян на него не пойдет. Это был плохой промысел. Россиянин будет передавать конфиденциальную информацию третьей стороне, над которой ни одна из сторон не имеет оперативного контроля. Тем не менее, он набрал свой ответ.
  
  
  
  Оставьте это для сбора. Наш друг, написавший стихотворение, подберет его.
  
  
  
  Келл ждал. На плите варились макароны. Он опускал в воду металлическую ложку и перемешивал ее, освобождая кусок спагетти, прилипший к основанию. Он открыл бутылку вина и налил себе стакан, глядя на BlackBerry, желая, чтобы Минасианин понял, что его просят сделать.
  
  Экран засветился.
  
  
  
  Конверт будет здесь для получения с 9 утра. Доброго вечера.
  
  
  
  46
  
  
  
  Келл проснулся с первыми лучами солнца. Чтобы убить время, он пошел в тренажерный зал, когда он открывался, и проплыл свои привычные сорок длин бассейна. Моубрей пришел накануне вечером, чтобы попытаться открыть флешку, но, поработав с ней с одиннадцати до полуночи, объявил, что это «дешевый кусок дерьма, который не работает», и поехал на взятой напрокат машине домой.
  
  Келл проехал на метро до Мраморной арки, затем прошел оставшуюся милю до Аппер-Уимпол-стрит. Он был достаточно близко от входа в клинику, чтобы увидеть, как Минасян и Светлана остановились в лимузине Еременко в 8.55. Шофер вышел и открыл заднюю дверь со стороны улицы. Идя рядом с женой, Келл очень ясно видел, что Минасян держит в левой руке коричневый манильский конверт. Шофер не сопровождал пару внутрь. Вместо этого он вернулся в лимузин, подъехал ближе к обочине, затем выключил двигатель и включил аварийные огни.
  
  Келл предположил, что Светлана будет первой встречей дня, и поэтому врач примет ее почти сразу. Он подождал пятнадцать минут, прежде чем подняться по ступеням клиники и нажать кнопку звонка на первом этаже. Келл видел лимузин Еременко, отраженный на медной доске на стене здания.
  
  Внутри его гудели. Келл толкнул дверь и оказался в жилом вестибюле, переоборудованном под офис. Справа от него была дверь с табличкой: «ПРИЕМ», еще трое впереди него тянулись по узкому коридору, каждый с именем врача, напечатанным на квадратной пластиковой панели. Келла ввели в комнату ожидания.
  
  
  
  Запах ударил его первым. Продезинфицированный попурри из дюжины идентичных клиник, которые Клэр посещала за прошедшие годы. Тот же резкий, пропылесосный холод в приемной, та же бледно-желтая краска. На стене за стойкой администратора фотографии матерей и младенцев, отцов, берущих младенцев на руках. Вазы с искусственными живыми цветами, пластиковые стаканчики рядом с пластиковым кулером для воды и всегда одинокая женщина в углу комнаты, рассеянно листающая страницы журнала. Келл избегал ее нервного, шаркающего зрительного контакта и подошел к секретарше. Он не мог перестать думать о Клэр, о ее агонии, отчаянии и о безмерных расходах, связанных с ее бесплодием, и больше всего на свете хотел как можно скорее покинуть клинику.
  
  'Могу я помочь вам, сэр?'
  
  У администратора были окрашенные в светлые волосы и вымученная неискренняя улыбка, неадекватная эмоциональным обязанностям ее работы.
  
  «Меня зовут мистер Ларкин. Я здесь, чтобы забрать посылку ».
  
  Келл увидел конверт из манильской бумаги рядом с черной клавиатурой за прилавком.
  
  «Мы ждали тебя. Господин Еременко только что оставил его вам. Она передала конверт Келлу и устало вздохнула. «Он все еще здесь. Вы хотите его подождать?
  
  «Нет, спасибо, - ответил Келл. Он уже поворачивался, чтобы уйти. «Просто скажи ему, что я его подобрала».
  
  
  
  47
  
  
  
  Келл вышел в вестибюль, закрыл за собой дверь и поднялся по лестнице на площадку на первом этаже. Он посмотрел на конверт. Минасян написал имя г-на П. ЛАРКИН заглавными буквами на лицевой стороне, со словами ТОЛЬКО ДЛЯ ЛИЧНОГО СБОРНИКА в верхнем левом углу.
  
  Келл открыл конверт. Внутри не было флешки, только листок бумаги с аккуратным, почти детским почерком.
  
  
  
  Человек, которого вы ищете, действует под именем Шахид Хан. Он родился в Лидсе в 1992 году под другим именем - Азхар Ахмед Икбал. Предполагалось, что он умер в 2014 году во время борьбы с режимом Асада в Сирии. Его родители переехали в Соединенное Королевство в 1983 году. Его мать умерла, когда ему было шестнадцать лет. Насколько нам известно, его отец продолжает проживать в Лидсе.
  
  Паспорт Шахида Хана был предоставлен ему из-за скомпрометированного сотрудника британской паспортной службы по имени Джеймс (Джим) Мартинелли. Паспорт (номер 653781818) был получен соратником бывшего высокопоставленного офицера иракской разведки Джалаля аль-Хамда, ныне известного в ИГИЛ, через контакты с албанской мафией. Джалал поручил Хану провести массовую казнь в Соединенном Королевстве с целью посеять страх и панику среди населения и еще больше усилить противостояние между ИГИЛ и западными державами.
  
  
  
  Хан вернулся в Соединенное Королевство 16 мая. В этот период он встречался с сирийским сподвижником Джалаля аль-Хамда. Мы знаем, что Хан устроился работать ночным штабелером в круглосуточном супермаркете Asda в Брайтон-Марина. Он поселился в комнате в городе Роттингдин по адресу: 45 Meadow Close. Дом зарегистрирован на миссис Кэтрин Арден.
  
  Больше информации можно было получить на флешке. Не знаю, почему не сработало. Я не собирался вас обманывать или совершать такую ​​ошибку. Мы встретимся снова через тринадцать дней. Как вы знаете, я говорю вам это, потому что есть веские основания полагать, что Хан скоро получит оружие и прекратил свои отношения с Джалалом. В нашем собственном контексте мы могли бы предположить, что это указывает на его намерение действовать в самом ближайшем будущем. Желаю тебе удачи.
  
  
  
  48
  
  
  
  Келл набрал личный номер Амелии.
  
  'Том. Что это?'
  
  'Где ты?'
  
  'Это имеет значение?'
  
  Если бы он не был так настроен, что Воксхолл Кросс должен немедленно принять меры в отношении Хана, Келл мог бы обратить более пристальное внимание на резкий, снисходительный тон в голосе Амелии.
  
  «Я получил ответ от нашего русского друга».
  
  Произошла значительная пауза. «Понятно, - сказала она.
  
  «У нас серьезная проблема».
  
  "Мы делаем, не так ли?"
  
  Келл почувствовал царапину раздражения, то старое разочарование, что его держат на расстоянии вытянутой руки.
  
  «Мальчик из Лидса», - сказал он, веря, что то, что он рассказывал Амелии, избавит ее от самоуспокоенности. «У меня есть имя. У меня есть адрес.
  
  «Я думал, мы договорились, что вы не собираетесь продолжать эти отношения?»
  
  «Мы никогда не соглашались с этим». Келл был поражен тем, что его вовлекли в разговор о доверии, когда угроза со стороны Хана была очевидной и реальной. Он вышел из клиники, проехал мимо «мерседеса» Еременко и направился на юг по Верхней Уимпол-стрит. - В любом случае, какое это имеет значение?
  
  
  
  Амелия проигнорировала вопрос.
  
  «Что мы знаем об этом молодом человеке?» спросила она.
  
  Келл объяснил, что разведка Минасиана указала на неминуемую атаку, почти наверняка в районе с высокой плотностью населения в Брайтоне или его окрестностях.
  
  - Брайтон ?
  
  - Брайтон, - подтвердил он.
  
  «Том, давай. Ни разу у нас не было серьезной угрозы, направленной против небольшого прибрежного городка в Англии. Оксфорд-стрит, да. Ватерлоо, да. Возможно, Манчестер Пикадилли. Эти люди о городах, они о порождении страха. Удар в самое сердце правительства. Вы знаете это. Чем масштабнее бойня, тем больше огласки. Брайтон просто не будет на их радарах ».
  
  «Готовы ли вы пойти на такой риск?» Келл остановился на углу Вигмор-стрит, закуривая сигарету во время разговора. «Вы готовы записать это на свой счет? Маньяк начинает стрелять в людей в Брайтонском павильоне, выносит на пирс две-три сотни летних туристов, забирается в Аквариум и убивает множество маленьких детей вместе с их семьями, вы с этим переживете?
  
  Последовало долгое молчание. Келл не мог разобраться в отказе Амелии даже допустить возможность того, что Минасян говорит ему правду. Он также не мог понять ее неверие в его суждения. Он несомненно заслужил право быть услышанным, чтобы к нему относились с большим уважением. Это могло быть только в том случае, если она знала что-то о ГАГАРИНЕ, что-то о Хане или Брайтоне, что превосходило его собственный разум, делая его устаревшим.
  
  «Хорошо», - сказала она, как если бы она осознала глупость своего положения и решила исправить его. «Я пришлю кого-нибудь встретить тебя. Где ты?'
  
  Келл глубоко затянулся сигаретой.
  
  «Амелия, у меня нет времени на чертову встречу. Я не хочу, чтобы какой-нибудь подчиненный из Офиса допил свою чашку чая, спустился к метро, ​​застрял в туннеле, пришел навестить меня на пятнадцать минут позже, послушал, что я ему сказал, а затем вернулся работать после остановки на обед. Он проведет полдень, составляя отчет о том, что кто-то на несколько ступеней ниже вас может найти или не найти время для чтения до конца лета. Я говорю вам, что этот разум настоящий. Эта угроза реальна. Тебе нужно действовать немедленно ».
  
  
  
  Всегда было ошибкой пытаться оказывать давление на Амелию Левен, применять агрессивную тактику или терять контроль над своим равновесием. Очень медленно и очень спокойно она перехватила самую слабую нить аргумента Келла и начала тянуть.
  
  - Итак, вы говорите мне, что любой, кого я пришлю послушать то, что вы хотите сказать, будет настолько равнодушен к продукту, что откладывает возвращение в офис, останавливается на бутерброд и по возвращении напишет такой унылый CX, что он никогда бы не пересекла мой стол?
  
  Келл налетел на нее. «Ради всего святого, я пытаюсь внушить вам, что время - фактор».
  
  «И я понимаю это. И я могу организовать для вас сесть с Джимми Марквандом в течение часа. Все, что нужно, - это телефонный звонок ».
  
  'Джимми?'
  
  Маркванд был старым коллегой Келла, одним из первосвященников в SIS, призрак хорошей карьеры с угасающими надеждами заменить Амелию на должность «Си». Последнее, что Келл слышал, он был отдан в Вашингтон.
  
  'Да. Джимми. Он подойдет?
  
  Вопрос был намеренно ехидным, подразумевая, что Келл требовал особого обращения. Понимая, что Маркванд был его единственной надеждой на официальную помощь, Келл согласился.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Скажи ему, чтобы встретил меня в метро Oxford Circus Tube. Билетные ворота.
  
  'Время?' - спросила Амелия.
  
  Келл взглянул на часы. «Как только он туда доберется».
  
  «Одиннадцать», - сказала она.
  
  
  
  49
  
  
  
  Маркванд опоздал на двадцать минут.
  
  Келл ходил взад и вперед по станции почти полчаса. В конце концов он заметил Маркуанда наверху эскалаторов линии Виктория. Его легко заметить. В свои пятьдесят два Маркванд мог похвастаться блестящей копной волос, высушенной феном, за что получил от коллег по SIS прозвище «Мелвин». Он выглядел загорелым, подтянутым и одетым в хорошо скроенный костюм. Портфеля, который обычно сопровождал его по служебным делам, нигде не было. Два одетых в дреды подростка с пирсингом в самых доступных отверстиях закрывали обзор Келла от Маркванда, пока он почти не добрался до билетных ворот. Когда он поднял глаза и заметил его, он кивнул так, что Келл заподозрил, что его проинструктировали, что он мешает.
  
  'Том.'
  
  В приветствии было очень мало теплоты, только чувство настороженности, как при встрече со старым другом, который слишком много раз подводил вас.
  
  «Как дела, Джимми? Давно не виделись.'
  
  'Много времени. Много времени.'
  
  Они пожали друг другу руки и направились к выходу, выйдя в густую толпу на углу Риджент-стрит. Келл вспомнил встречу с Маркуандом весной, когда исчезла Амелия, и почувствовал, что за прошедший период в его поведении что-то существенно изменилось. Три года назад Маркванд нервничал и волновался в присутствии Келла, очень молодого человека. Он почти умолял Келла выйти из принудительной пенсии и поискать Амелию. В этот раз, однако, он казался в целом более уравновешенным и выдержанным, создавая впечатление, что их встреча была прерыванием его дня, без которого он мог бы обойтись.
  
  
  
  «Я слышал, вы работали в Вашингтоне».
  
  Маркуанд поджал рот и сказал: «Да, это правильно», как будто Келл - частный гражданин - не имел права спрашивать о сообщениях SIS за границей.
  
  «Как это сработало для вас?»
  
  «Отлично, спасибо. Вернулся в апреле ».
  
  За несколько минут Келл перешел от чувства мягкого оптимизма к чувству сильного раздражения по поводу манеры Маркуанда; любое уважение или преданность, которые он когда-то мог испытывать к Келлу, казалось, вылились из него. Его высокомерие вызвало еще большее раздражение, когда Келл подумал о печальной тайне, лежащей в основе карьеры Маркванда, - о том, что за пятнадцать лет ему не удалось найти ни одного по-настоящему значительного набора сотрудников. Почему же тогда он вел себя так, будто делал Келлу одолжение?
  
  «Амелия сказала, что у тебя есть кое-что, что ты хочешь нам показать».
  
  Они стояли у Хэмли, дети слонялись по тротуару, покупатели, нагруженные тяжелыми сумками, плыли сквозь толпу. Келлу не нужно было никого, чтобы проявлять интерес к его личной жизни или интересоваться его душевным состоянием, но он чувствовал, что это говорит о том, что Маркванд вообще избегал этой темы. Они не виделись более двух лет. Маркванд принимал активное участие в операции по освобождению похищенного сына Амелии. То, что он сразу приступил к делу, означало, что либо он знал о нехватке времени вокруг Хана, либо, что более вероятно, считал Келла вчерашним человеком.
  
  «Да, - сказал он. Келл свернул с Риджент-стрит и повел Маркуанда по узкому пешеходному переходу. Он вынул письмо Минасяна из кармана пиджака, развернул его и передал ему. 'Взгляните на это.'
  
  
  
  Маркуан достал очки-полумесяцы и надел их. - Что у нас здесь? он сказал. Он начал читать письмо, всматриваясь в его содержимое, как человек, проверяющий счет на доплаты в конце дорогой еды.
  
  «Это пришло от русского…»
  
  'Я слышала.' Маркванд поднял руку, показывая, что не хочет, чтобы его прерывали. Мимо прошел мужчина в рваных джинсах и запачканной футболке, предлагая Келлу копию « Большой проблемы» . Келл покачал головой. Маркуанд, похоже, подходил к концу письма. К своему ужасу, Келл увидел тень улыбки на краю своих губ, как будто Маркванд изо всех сил пытался сдержать хихиканье.
  
  - Брайтон ? - сказал он почти с той же долей презрения, что и Амелия.
  
  «Это то, что он говорит».
  
  "Кто источник?"
  
  «Как я уже говорил, он российский СВР…»
  
  «Да, да, мы знаем о нем». Маркуанд прервал его мгновенно. - Я имею в виду, откуда он берет информацию?
  
  Келл сразу понял, что Маркванд был готов занизить уровень разведки, усомнившись в ее правдивости.
  
  «Я полагаю, что это исходит от сирийского чиновника в Лондоне, но у меня нет доказательств этого».
  
  - Значит, вы не знаете порядок подчинения?
  
  Маркуанд поправил прическу на порывах ветра.
  
  «Цепочка командования?» Келл был сбит с толку тем, что Маркванд использовал такую ​​фразу.
  
  «Я имею в виду источник, передачу информации. Как российский офицер СВР получает такой продукт? Он выходит из камеры, есть ли кто-нибудь на сирийской стороне, который отчитывается в Москву? »
  
  'Имеет ли это значение ?' Келл ответил.
  
  
  
  «Конечно, это имеет значение. Нам нужно знать, что это добросовестно » .
  
  Молодая пара, взявшись за руки, прошла мимо них, глядя друг другу в глаза. Келл подождал, пока они не оказались вне пределов слышимости, прежде чем ответить.
  
  «Джимми, это реально. А теперь вот что мне нужно от тебя ...
  
  Маркуанд покачал головой и поднял письмо перед Келлом, позволяя ему развеваться на ветру.
  
  'Давай же. Вы не можете ожидать, что мы предпримем что-то подобное без более глубокого расследования ».
  
  Келл взял письмо, опасаясь, что Маркуанд позволит ему унести его по улице. Затем он взглянул на аккуратный ровный почерк Минасиана, аккуратные интервалы и школьные чернила и внезапно понял, что увидел Маркуанд. Кусочек подростковой фантазии, розыгрыш СВР, зародившийся в Москве и подействовавший на человека, который так отчаянно пытался доказать свою ценность, что он попался на нее, крючок, леска и грузило. В тот же момент Келл увидел себя таким, каким его должны видеть другие: породистым шпионом, который споткнулся о карьерную лестницу и не сумел сохранить свой курс. Как все более растрепанный разведенный, слишком много пьющий и курящий, измученный и изношенный по краям. Вчерашний мужчина.
  
  «Я считаю, что это целесообразно», - сказал он.
  
  - Вы можете оставить это мне? Тон вопроса Маркванда выдавал его абсолютное обязательство не делать ничего значительного с информацией, которую дал ему Келл.
  
  «Вы можете сделать копию», - ответил он.
  
  «И как вы предлагаете мне это сделать?» Маркванд посмотрел на улицу, словно давая понять, что копировальные аппараты обычно не встречаются на тротуарах в этом районе Лондона.
  
  «Как насчет использования телефона?» - предположил Келл, его терпение чуть не лопнуло. Он устал от попыток убедить СИС в том, что продукт Минасиана действителен, устал от попыток подтолкнуть Амелию и ее полезных идиотов к действию. Общаться с ними было все равно, что стучать ручкой запертой двери и каким-то образом ожидать, что она откроется. Он зря тратил время.
  
  - Вот что я вам скажу, - сказал Маркванд, зажимая письмо большим и указательным пальцами, пока Келл держал его в руке. «Почему бы вам не сделать нам копию и не отправить ее по обычным каналам?»
  
  
  
  - Обычные каналы, - повторил Келл.
  
  'Это правильно.'
  
  Маркуанд дал понять, что собирается уйти. Не было и следа за годами, которые они провели вместе как коллеги, ни признания неловкости ситуации, ни роли Маркванда в ее усугублении. Келл с таким же успехом мог быть незнакомцем, который обратился к нему на улице.
  
  «Всегда рад тебя видеть, Том».
  
  Маркуанд пожал Келлу руку, снисходительно улыбнулся, затем повернулся и пошел прочь. Несомненно, он вернется в Воксхолл-Кросс с сообщениями о печальной и веселой кончине их бывшего коллеги. Келл посмотрел на пышные волосы Маркванда, на его аккуратный сшитый костюм и начищенные броги «Сити», и не смог удержаться от мелочного, но в то же время освобождающего возражения.
  
  «Привет, Джимми».
  
  Маркуанд был на полпути по коридору, собираясь присоединиться к потоку пешеходов, направлявшихся на север по Риджент-стрит.
  
  'Да?' - сказал он, оборачиваясь.
  
  «Иди на хуй себя».
  
  
  
  50
  
  
  
  Келл знал, что ему нужно делать. План пришел к нему с абсолютной ясностью.
  
  Он нашел телефонную будку-автомат. Он достал телефон, нашел номер службы безопасности сокола и попросил передать его Энтони Уайту.
  
  «Могу я спросить, кто звонит, пожалуйста?»
  
  «Томас Келл».
  
  Уайт был бывшим сотрудником SAS, генеральным директором частной охранной фирмы, которая заработала состояние на более чем десятилетнем конфликте в Ираке, Сирии и Афганистане. Амелия наняла его для операции по спасению похищенного сына. Впоследствии Келл выполнял небольшую работу в частном секторе для Фалькона, после чего Уайт предложил ему постоянную должность. Келл отказался от работы.
  
  Внутри телефонной будки висели карточки, рекламирующие услуги проституток. Келл посмотрел вниз и ждал, пока администратор соединит звонок, пол был мокрый от воды, пролившейся из раздавленной бутылки Evian. Он услышал долгий, продолжительный звук телефонного звонка в международном районе, а затем потрескивание трубки Уайта.
  
  'Белый.'
  
  'Энтони? Это Том Келл.
  
  'Том! Как дела? Приятно слышать твой голос ».
  
  
  
  «Мне нужна услуга».
  
  'Конечно. Что я могу сделать для вас?'
  
  Уайту было чуть за сорок, он был шестифутовым старым итонцем, чье обаяние, привлекательная внешность и безупречные манеры оказались столь же незаменимыми в деловом мире, как и его врожденная безжалостность и склонность к насилию. Келл знал, что он убил человека в упор. Он был рад считать его другом.
  
  'Где ты?' он спросил.
  
  «Дубай».
  
  Это был не тот ответ, на который надеялся Келл. Тем не менее, он поставил белых на открытой линии, как мог скрывая свою цель.
  
  «Я собираюсь снимать на выходных, - сказал он. 'Частная вечеринка.'
  
  Уайт сразу понял, о чем от него просят.
  
  «Понятно, - сказал он.
  
  В его голосе была безошибочная нотка удовольствия, любви к приключениям и озорству. У Уайта был самый низкий порог скуки среди всех мужчин, которых Келл когда-либо встречал, и он явно наслаждался любой передрягой, в которую он собирался попасть.
  
  «Мне нужен комплект», - сказал ему Келл. «Интересно, могу ли я зайти в ваш лондонский офис и поговорить с кем-нибудь? Скорее раньше, чем позже. У меня есть Барбур. У меня ботинки Веллингтона. Это другое, что мне нужно ».
  
  'Конечно. С какого номера вы звоните?
  
  Келл сказал ему, что разговаривает из телефонной будки возле площади Пикадилли. Уайт проверил, что он все еще использует тот же номер мобильного телефона, и спросил, есть ли у Келла WhatsApp.
  
  'Конечно.'
  
  - А комплект только для тебя?
  
  'Только для меня.'
  
  Это звучало так, как будто Уайт был в движущейся машине. Келл представил его на заднем сиденье броневика, загорелого и великолепного, предлагающего свои услуги члену саудовской королевской семьи, одновременно проводя рукой по бедру русской балерины.
  
  
  
  «Я могу сделать это за тебя, Том», - сказал он с бойкой, решительной уверенностью альфа-самца. «Вы можете дать мне час?»
  
  «Это было бы идеально».
  
  «И обед, когда я вернусь в Лондон. На меня. Я хочу все об этом услышать ».
  
  
  
  Девяносто минут спустя, после короткого обмена сообщениями, Келл был в отделении Caffé Nero на станции Виктория, ожидая человека по имени «Джефф». Уайт сказал, что в нем «легко узнают бывшего полка», очевидно забыв - в относительной неразберихе, вызванной столь быстрой подготовкой, - что Джефф также участвовал в операции по освобождению сына Амелии из плена.
  
  Келл увидел, что он не изменился. Джеффри Квест был построен как опора, но имел лицо святого. С его кудрявыми волосами песочного цвета и румяным дружелюбием он мог бы сойти за фермера или хозяина очень любимого деревенского паба. Он нес небольшой красный рюкзак и экземпляр Evening Standard и тепло кивнул Келлу, когда тот поймал его взгляд. Он поставил рюкзак на землю между ними, но руки Келла не пожал.
  
  «Рада снова вас видеть, мистер Келл. Как твои дела?'
  
  «Что ж, спасибо», - ответил Келл, прихлебывая кофе. 'Хочу один?'
  
  «Не для меня, ура. Плохо для тикера.
  
  Джефф, которому было чуть больше пятидесяти, проиллюстрировал свою точку зрения, трижды постучав по груди. Келл вспомнил три пули, которые он выпустил из высокоскоростной винтовки в убегающего Люка Хаво, за секунды до того, как сам Келл был вынужден выстрелить.
  
  «Оружие в рюкзаке», - сказал он. - Девятимиллиметровый «Зиг Зауэр» с запасным магазином. Шестнадцать раундов. Этого достаточно?
  
  «Это все, что мне нужно».
  
  «Вы знаете, что делаете? Вы использовали один раньше?
  
  Келл привык к мнению военных, что офицеры SIS - это умники и настольные жокеи. Он поглотил присущую ему снисходительность и допил кофе.
  
  
  
  «Я уверен, что смогу решить это», - ответил он. «Посади пулю в патронник, направь ствол от меня, стреляй. Вот как это работает, правда?
  
  Джефф улыбнулся. 'Что-то подобное.'
  
  Он объяснил, что оружие не зарегистрировано и не отслеживается, и что «г-н W» не хочет его возвращать. Он не собирался спрашивать, зачем это нужно Келлу, и не хотел знать.
  
  «Надеюсь, ты не узнаешь», - ответил Келл двусмысленным ответом, который Джефф попытался понять. - Ты скажешь боссу, что я ему благодарен?
  
  «Конечно», - сказал он. «Все идет. Ты ему нравишься.'
  
  Джефф встал, чтобы уйти. На этот раз он пожал Келлу руку.
  
  «Спасибо за это», - сказал ему Келл. 'Я ценю это.'
  
  'Без проблем.' Джефф кивнул медленно, задумчиво, приветливый человек с очевидной честностью, который всю свою взрослую жизнь жил бок о бок с насилием и конфликтами. «Береги себя», - сказал он, оставляя рюкзак на земле и уходя. - Берегите себя, мистер Келл.
  
  
  
  51
  
  
  
  Человек, которого Шахид знал как «Крис», дал ему полоску снотворного, чтобы он использовал его в ночь перед операцией. Шахид принял только один, в последний вечер, когда молитва его не выдержала, и он не мог избавиться от образов Рози в своей постели, ее наготы и ее прикосновения, более реальных для него, воспоминаний более богатых и постыдных, чем что-либо еще. он может сделать это на следующий день.
  
  Он проснулся позже, чем ожидал, не чувствуя нервозности или волнения, только тоску по Рози, которая мучила его последние несколько дней. Он чувствовал решимость выполнить свой долг профессионально и отважно, чтобы его навсегда запомнили как храброго воина ислама, который предпочел Бога любимой женщине. Шахид принял ванну, затем взял бритву и осторожно побрил голову, подперев зеркало за кранами и неоднократно вытирая его полотенцем, когда пар от воды запотевал стекло.
  
  Он надел джинсы, ботинки-пустыни, футболку и джинсовую куртку, запечатал стихотворение, написанное для Рози, в конверт и оставил его на низком табурете рядом с книжной полкой. Полиция найдет его и отдаст ей. Он не хотел, чтобы стихотворение потерялось в почте. Было важно, чтобы Рози прочитала его, чтобы она наконец могла понять, почему он поступил так, как поступил, почему он не разговаривал с ней с той ночи, когда она оставалась в его постели, почему он встал на путь мученичества. Он был уверен, что она полюбит его после этого дня, потому что она увидит, что он великий воин. Она будет любить его, потому что он понял, что причина и сила его убеждений были больше, чем святость его собственной жизни, больше, чем жизни других. Он был уверен, что она будет уважать его и увидит, что у Шахид-хана не было другого выбора, кроме как помочь восстановить Европу до эпохи Пророка, до времени, когда жизнь была чистой, когда семья была превыше всего, прежде жадная политика, войны, развязанные Западом, отравили землю. Это была прекрасная идея. Это было великолепно. Он попытался выразить эту идею в стихотворении. Рози прочитает это и тогда поймет.
  
  
  
  Крис приехала в фургоне в два часа дня. Шахид ждал его возле закусочной у входа в Мидоу Клоуз. Он понял, что это будет последний раз, когда он когда-либо увидит это место. Крис сказал, что он арендовал фургон на два дня после ответа на объявление в местной газете, заплатил наличными, так что от него не осталось никаких следов, никакой опасности узнать номерной знак на украденном автомобиле. Был уже очень жаркий день, и он пошутил, что это хорошо для Шахида.
  
  «Больше людей на пляже, больше людей на пирсе. Сидящие утки, мужик.
  
  Крис сказал, что Джалал был прав, дождавшись раннего вечера. Это было тогда, когда пирс был наиболее переполнен, когда Шахид мог нанести наибольший ущерб. Вот как он мог послать самое громкое послание во все уголки земли. Он был бы героем. Шахид сказал Крису, что он не думал об операции с точки зрения «ущерба». Он думал об этом как об «очищении». Крис сказал, что понимает это, и хлопнул его по спине. Затем они оба забрались в кузов фургона, чтобы Шахид мог взглянуть на оружие.
  
  Был пистолет Glock 40 с запасным магазином. Крис продемонстрировал Шахиду то, что он уже знал: что Глок вмещает восемнадцать патронов в каждой обойме и что пустую обойму можно сбросить, нажав на спусковой крючок сбоку от рукоятки. Шахид применил такое же оружие в Сирии.
  
  
  
  Затем Крис показал ему АК-47. Он был полностью автоматическим и имел четыре отдельных магазина по тридцать патронов в каждом. Крис принес с собой небольшой рюкзак, в котором были запасные магазины, а также две ручные гранаты с простым спуском штифта.
  
  «На случай, если что-то пойдет не так», - сказал он.
  
  «Они не ошибутся», - ответил Шахид.
  
  
  
  52
  
  
  
  Поезд отправлялся на Брайтон в два тридцать. Келл побежал к платформе, садясь за несколько секунд до того, как поезд отъехал от станции.
  
  Поезд не был загружен. Он нашел заброшенный участок между двумя вагонами и заперся в туалете. Он открыл рюкзак и вынул «Зиг Зауэр». Квест предоставил два магазина, но не поясную кобуру, с помощью которой Келл мог бы спрятать оружие под курткой. Келл был странно благодарен за оплошность. Был жаркий день. Он снял куртку, обернул ею оружие и положил обратно в рюкзак.
  
  В поезде был ненадежный wi-fi, но приличный сигнал 3G. Келл вернулся в карету, сел и ввел адрес Хана в Google Планета Земля. Роттингдин казался маленькой деревней к востоку от Брайтона. Булавка упала на Мидоу Клоуз, замкнутый круг загородных домов не более чем в миле от моря. Тупик с трех сторон был окружен полями, на севере - новыми жилищами. К югу от дома была детская площадка и два теннисных корта.
  
  Затем Келл набрал «Asda» в строке поиска, и его направили в круглосуточный супермаркет в Брайтон-Марина. Магазин располагался рядом с комплексом элитных квартир, примыкающим к пристани для яхт. На западе была большая автостоянка, на севере - невысокий белый утес. Двусторонняя проезжая часть шла с востока на запад вдоль вершины утеса, соединяя Роттингдин с Брайтоном по прибрежной дороге. Хану потребовалось бы меньше получаса, чтобы добраться до работы по пересеченной местности; всего пять или десять минут на машине или автобусе.
  
  
  
  Поезд прошел через аэропорт Гатвик. Орды бледнолицых британцев с толстыми чемоданами выходили из поезда на противоположной платформе. Две загорелые молодые пары, оживленно болтающие об отдыхе на Ибице, вошли в карету Келла и уселись за свободный столик. У одной из девочек были дреды и родинка на плече. Вскоре она заснула у окна. Келл наблюдал за ее лицом, которое качалось о стекло, мелькали поля, тьма туннелей. Он купил бутерброд с сыром и кока-колу в проходящей мимо тележке общественного питания и проверил, достаточно ли у него денег, чтобы заплатить за такси в Брайтоне. Он чувствовал себя совершенно неподготовленным к тому, с чем ему предстояло столкнуться. Ничего не планировалось заранее, и у него не будет поддержки или поддержки. Келл мог провести следующие двадцать четыре часа в Брайтоне и ничего не найти. Он мог пойти в дом в Роттингдине и найти Шахида Хана крепко спящим в своей постели.
  
  Поезд прибыл на станцию ​​Брайтон. Келл наблюдал, как друзья толкают девушку в сон, слышал, как они шутят с ней о том, что она спустилась после трех ночей, проведенных в клубах подряд. Он поднял рюкзак, дождался, пока остальные пассажиры выйдут из поезда, затем сошел с поезда.
  
  Яркий солнечный свет струится через станцию. Семьи, пробираясь по платформе, ощущают энергию и притяжение моря. Келл достал бумажник и поискал билет. Его там не было. Он достал свои кредитные карты и деньги, которые он снял ранее в банкомате, но не было никаких признаков этого. Он порылся в карманах брюк, но ничего не нашел, кроме раздавленной коробки спичек и мелочи. Он подумал, уронил ли он билет на платформе или оставил его в поезде. Он даже не мог вспомнить, как физически брал билет в автомате на вокзале Виктория.
  
  
  
  Куртка. Конечно. Келл подошел к краю платформы и полез в рюкзак. Он вытащил куртку из пистолета, раскатывая его в руках внутри сумки, пока не почувствовал, как пистолет упал на боеприпасы. Билет был во внутреннем кармане. Он положил куртку обратно в рюкзак, миновал билетный шлагбаум и направился к стоянке такси.
  
  Была длинная очередь. Келлу пришлось ждать десять минут и курить, слушая крик чаек и беспрерывный автоматический гудок публичных объявлений внутри станции. Стоя среди кучки возбужденных детей, однодневных путешественников из Лондона, прикрытых шляпами и солнцезащитным кремом, Келл не мог припомнить ощущения такой глубокой изоляции. Даже в самые уединенные дни своей карьеры, в Кабуле, Багдаде и Найроби, он всегда чувствовал себя частью какой-то более крупной структуры. Этот день, однако, подтвердил в Келле почти бесконечное чувство отделения от повседневного потока жизни, начиная с его одиноких прогулок в бассейне, его посещения клиники и теперь заканчивая очередью на стоянке такси в Брайтоне. окруженный всем безупречным возбуждением английской летней толпы. Он чувствовал, что движется к некоему личному расчету: конфронтации не только с Шахид-ханом, но и с Минасяном, Амелией и Маркуандом. Со всеми ними. Как будто Келл хотел не только помешать Хану совершить нападение, но и доказать что-то о его собственном мужестве и рассудительности. Если бы он мог остановить Хана, он мог бы заставить их всех замолчать; даже Клэр. Это был случай, когда ручку запертой двери дребезжали до тех пор, пока у кого-то не хватило здравого смысла впустить его.
  
  «Ты встал, приятель».
  
  Бритоголовый мужчина похлопал Келла по плечу, указывая на следующую машину в ряду. Келл поблагодарил его и пошел к такси, держа рюкзак в руках, как спящий ребенок.
  
  
  
  - Вы можете отвезти меня в Роттингдин? - сказал он, забираясь на заднее сиденье.
  
  «Я могу отвезти тебя куда угодно». сказал водитель, немедленно потянувшись за спутниковой навигацией. "Есть адрес?"
  
  
  
  53
  
  
  
  Медоу Клоуз находился в двадцати минутах езды. Водитель ехал по той же прибрежной дороге, которую Келл просматривал в Google Earth менее часа назад, указывая на супермаркет Asda в Брайтон-Марина, когда они проезжали по вершине утеса. У входа в «Клоуз» Келл велел ему остановиться и припарковаться на тихой улице рядом с закрытой ставнями китайской едой на вынос. Рядом с рестораном был припаркован «Рено Клио» с вмятиной на двери, белый фургон выехал в пробку. Келл протянул водителю банкноту в двадцать фунтов и попросил его подождать.
  
  «Мне нужно сделать несколько остановок в окрестностях Брайтона сегодня днем», - объяснил он. - Вы свободны на следующие пару часов?
  
  «У тебя есть деньги, у меня есть время», - ответил водитель.
  
  «Я буду пятнадцать минут».
  
  Келл надел куртку, взвалил рюкзак на плечо и вышел из машины.
  
  Других пешеходов в этом районе не было. По главной дороге шло движение, но улица, ведущая в Тупик, была пустынна. Келл спустился с холма в аккуратный загородный дом с отдельно стоящими кирпичными домами и бунгало с небольшими ухоженными садами. На улице было мало машин и никаких следов жителей. Google Планета Земля поместила дом Хана на противоположной стороне Тупика. Келл обошел круг против часовой стрелки в поисках числа 45.
  
  
  
  Это было небольшое двухэтажное здание с полосой осколков черепицы на крыше. Не в таком хорошем состоянии, как другие объекты в этом районе, не так аккуратно и аккуратно. Трава перед домом не скашивалась несколько недель, а рамы вокруг окон были покороблены и потрескались. С одной стороны проезжей части стояла большая зеленая мусорная корзина городского совета Брайтон-энд-Хоув, испещренная зарослями сорняков. От подъездной дороги к дому к задней части здания шел узкий закрытый проход.
  
  Келл нажал кнопку звонка.
  
  Движение внутри. Панели из матового стекла по обе стороны от входной двери мерцали. Кто-то шаркал по холлу. Келл услышал треск снимаемой цепи, а затем голос пожилой женщины, говорящей: «Минутку, пожалуйста».
  
  Дверь открыла хрупкая женщина лет восьмидесяти с живым и приветливым лицом. Как она сказала: «Привет, да, чем могу помочь?» Келл почувствовал запах затхлого дыма от ее одежды.
  
  'Привет. Я здесь, чтобы увидеть Шахида ».
  
  - Шахид?
  
  Он вообще существовал? Келл не мог сказать по реакции женщины, понимала ли она, о чем он говорит.
  
  «Верно, - сказал он.
  
  «Боюсь, вы, наверное, скучали по нему».
  
  'Наверное?'
  
  'Да любовь. Я думаю, он просто ушел на работу ».
  
  - В Асде?
  
  - Да, в Асде.
  
  Келл притворился разочарованным, как будто его день был проклят неудачей. «Но он сказал мне встретиться с ним здесь».
  
  'Он сделал?' Пожилая дама открыла дверь полнее. Келл предположил, что это хозяйка квартиры Кэтрин Арден. «Он живет за спиной». Она кивнула в сторону закрытого прохода, идущего вдоль дома. - Ты позвонил ему, милый?
  
  'Это проблема. Он оставил свой мобильный телефон в своей комнате ».
  
  'О нет.'
  
  
  
  Это была тонкая импровизация, логика которой хозяйка дома не подвергала сомнению.
  
  «Он учит меня арабскому языку, - продолжил Келл. «У нас должен был быть урок».
  
  " Арабский ?
  
  'Да.'
  
  «Я не знал, что Шахид этому учил».
  
  «Подработка», - объяснил Келл. «Он делает мне одолжение. Он учит меня арабскому языку, я учу его игре на гитаре ».
  
  'Ой! Как мило.' Пожилая женщина, казалось, была отвлечена воспоминанием, а затем снова посмотрела на Келла. «Гитара», - сказала она. «Насколько я могу судить, он либо всегда в спортзале, либо всегда на работе. Либо так, либо спать!
  
  «Я Том, - сказал Келл, тепло улыбаясь и протягивая женщине руку.
  
  «Китти», - ответила она. 'Хочешь зайти?'
  
  
  
  В зале пахло жареной пищей, в гостиной пахло ландышом. В углу стоял зеленый диван с белоснежным покрывалом на спинке. Китти слушала Радио 2, когда Келл позвонил. Он мог слышать тихое бормотание Стива Райта днем по старому, доцифровому радио у окна. На пианино рядом с диваном стояла недопитая чашка чая, а на маленьком круглом обеденном столе - сложенный экземпляр « Дейли экспресс» .
  
  - Шахид был здесь последние пару месяцев, да? - спросил Келл. - С тех пор, как он приехал в Брайтон?
  
  'Верно. Я не против иметь цветных арендаторов, в отличие от некоторых. Мои родители были в Индии ».
  
  'Я понимаю.'
  
  «Все, что мне нужно, это чистота и порядок. Надежный. Сдам вовремя каждый месяц, никакой ерунды с девушками или наркотиками ».
  
  - Тогда Шахид - ваш идеальный мужчина.
  
  - Да, да благословит его Аллах и приветствует. Хороший сильный парень. Хорошие манеры.'
  
  Келлу предложили чашку чая, но он не хотел задерживаться в кухонной болтовне, когда он мог обыскивать комнату Хана.
  
  
  
  «Может, будет лучше, если я просто поеду в пристань и посмотрю, там ли он. Если у него нет телефона, я не смогу с ним связаться ».
  
  Китти смиренно пожала плечами. 'Я предполагаю.'
  
  «Может, я смогу его поискать? Сними телефон, если найду? Он сказал, что заряжается в его комнате ».
  
  Кити отреагировала на предложение не с подозрением, а с необузданным энтузиазмом. Как будто Келл предлагал косить траву и перекрашивать окна перед ее домом.
  
  «Это очень заботливо с твоей стороны», - сказала она. - Да, передай ему. Дай мне найти ключ.
  
  Две минуты спустя Келл последовал за Китти к задней части дома. Она шла в бледно-голубых тапочках. Для Келла было принципиальным, что он не вынул пистолет из рюкзака. Он хотел полагаться на свою способность перехитрить Хана, сорвать его план, не прибегая к насилию.
  
  Они подошли к отдельному входу в саду за домом, выходившему на поле на юге. Китти объяснила, что ее муж переделал первый этаж в ночлежку «примерно за год до своей смерти, бедняжка».
  
  Она постучала в дверь. Она позвала Хана. Не получив ответа, Китти вставила ключ в замок и ввела Келла внутрь. Прямо перед ними была лестница.
  
  «Поднимайся, милый, - сказала она. «Я слишком устаю. Я буду ждать тебя здесь.
  
  Это была удача. Келл поднялся по лестнице. Ковер был коричневым и изношенным, на лестничной площадке пахло тигровым бальзамом. Китти включила свет. Келл увидел, что слева от него ванная, а справа спальня. Он вошел в ванную. Из душа капала вода, а в ванне и вокруг сливного отверстия росли черные волосы.
  
  «Это ванная», - крикнула Китти, что было первым признаком того, что она опасалась поведения Келла. Келл снова появился на площадке и улыбнулся.
  
  «Ясно, - сказал он и вошел в спальню.
  
  - Вы можете его найти? она сказала. «Ты видишь телефон?»
  
  
  
  Келл знал, что у него будет меньше минуты, чтобы осмотреться, прежде чем подозрения Китти углубятся. В дальнем конце комнаты находилась импровизированная кухня, а в дальнем углу - неубранная кровать. Чем ближе Келл подходил к кухне, тем сильнее запах тигрового бальзама. Картины на стенах были акварельными красками с приморскими пейзажами, а также плакатами Месута Озила и Брюса Ли. Никаких газетных вырезок на пробковой доске, никакой джихадистской литературы на книжных полках, никаких журналов с рассказами о Сирии или ИГИЛ. Келл не видел даже Корана. Он просмотрел ящики на кухне и нашел только столовые приборы, коробку спичек и некоторые кухонные принадлежности. Ни алкоголя, ни наркотиков, ни сигарет. Просто банки с едой в шкафах, пакеты с рисом и макаронами, ящик с солью.
  
  «Кажется, не могу найти», - крикнул он, открывая дверцу холодильника. Он был пуст, если не считать двух коробок китайской еды на вынос, упаковки апельсинового сока и какого-то протеинового коктейля для бодибилдинга в большом пластиковом контейнере.
  
  Келл не знал, что он ожидал найти. Пистолет? Немного боеприпасов? Конечно, Хан не рискнул бы держать такие вещи в доме. Возле его кровати стоял портативный компьютер. Не задумываясь о юридических последствиях любого последующего расследования, Келл подобрала его и положила в рюкзак, полагая, что Китти не заметит изменения формы сумки.
  
  Когда Келл повернулся, чтобы уйти, он увидел у двери низкий деревянный стул. На нем был конверт. Он крикнул: «Вот оно, понятно!» и взял конверт.
  
  'Чудесно!' Китти ответила, когда Келл посмотрел на адрес. Хан написал на лицевой стороне аккуратными черными чернилами имя «Рози». Конверт был запечатан. Келл бросил его в рюкзак и вынул из кармана iPhone.
  
  «Нашел», - заявил он Китти, спускаясь по лестнице и держа телефонную трубку. «Он оставил зарядку под кроватью».
  
  
  
  54
  
  
  
  Счетчик в такси все еще работал. Келл постучал в окно. Водитель отпустил замок, и Келл забрался на заднее сиденье.
  
  «Спасибо, что подождал, - сказал он. - Вы можете отвезти меня в Асду на пристани для яхт Брайтона?
  
  Они повернули обратно в Роттингдин, направившись под гору к прибрежной дороге. Водитель опустил козырек против яркого солнца. Келл достал конверт из рюкзака и открыл его.
  
  Это было стихотворение о войне и любви, написанное Шахидом в самовозвеличивающем стиле, обычном для святых воинов ислама. Келл сразу понял, что Рози была девушкой-немусульманкой, с которой у него возникли романтические отношения.
  
  
  
  От невинности и наивности моей юности
  
  Я бросился на стезю Бога, как лев.
  
  Лев войны и отваги.
  
  Готов помочь.
  
  Готовы драться.
  
  Готовы ненавидеть, чтобы любить.
  
  
  
  Я создам поток крови
  
  Чтобы остановить кровотечение.
  
  
  
  Все нечистое будет очищено моей верой.
  
  На все оскорбления Пророка ответят смертью.
  
  Мои оскорбления будут в форме
  
  Лезвие, пуля, бомба.
  
  
  
  Вы не можете знать мужество внутри меня
  
  Вы увидите это так же, как вы видели чистую любовь внутри меня.
  
  Я отомщу за всех, кто противостоит мне
  
  Я подниму свой голос, поднимая оружие для Бога.
  
  
  
  Ислам - моя религия. Бог изливает на меня благодать.
  
  Я живу по Корану. Я умру за Аллаха.
  
  Я буду бороться с правителями, буду бороться с предателями.
  
  Те, кто ждут меня, такие же красивые, как ты
  
  Они не утратили своей добродетели.
  
  Только Бог может вернуть вам эту чистоту.
  
  
  
  Далекое море блестело в лучах полуденного солнца. Келл прочитал стихотворение второй раз и почувствовал бремя попытки определить местонахождение Хана, когда на него давила тяжесть, давление, которое было почти невыносимым. Стихотворение. Промокшие черные волосы в ванне и вокруг сливного отверстия. Хан побрил свое тело, готовясь к нападению. Он намеренно оставил стихотворение в своей спальне, чтобы полиция обнаружила его после того, как зверства были спланированы ИГИЛ.
  
  Телефон Келла зазвонил. Удерживаемый номер.
  
  'Том?'
  
  Это был Маркуанд. В его голосе была безошибочная нотка неуверенности.
  
  'Говорящий.'
  
  «Имя, которое ты мне дал», - сказал он. Отвратительная чванливость, которая характеризовала настроение Маркуанда во время их предыдущей встречи, полностью исчезла. Он казался поспешным и сокрушенным. «По документу. Вы можете это подтвердить?
  
  Келл знал, еще до того, как вынул записку Минасиана из своей куртки, что Маркванд вернулся в Воксхолл-Кросс и провел поиск на STRIPE.
  
  
  
  «Шахид Хан».
  
  'Боже.' К тихому изумлению Маркуанда Келл услышал и записку с извинениями, и опасения, что СИС из-за явной бюрократической непримиримости не смогла предотвратить бойню. - А номер паспорта?
  
  Келл прочитал: «Шесть. Пять. Три. Семь. Восемь …'
  
  Этого было достаточно. Маркуанд остановил его.
  
  «Господи, - сказал он. 'Где ты?'
  
  Келл знал, что выиграл. Он наконец убедил их, что Минасян говорил правду. Но момент его триумфа наступил слишком поздно.
  
  «Брайтон», - ответил он.
  
  - Вы туда ходили? Вы уже там?
  
  - Брайтон, - снова сказал Келл.
  
  «Можете ли вы получить доступ к защищенному телефону?»
  
  Келл выглянул в окно и недоверчиво покачал головой. Такси съезжало с прибрежной дороги к пандусу, ведущему к супермаркету.
  
  «Как ты думаешь, кто слушает, Джимми? Просто скажите, что вы хотите сказать. Часы тикают. Мы, наверное, уже опоздали. Что вы узнали?
  
  Такси остановилось позади грузовика с сочлененной рамой, как будто Маркуана вышибло из самодовольства.
  
  «Прекрасно», - сказал он, немедленно уступив просьбе Келла. - Официальный паспорт. Мартинелли. Его имя подтверждается. Он находится под следствием за передачу документов, полученных обманным путем, ростовщику в Лондоне. Кайл Чепмен. Один из паспортов совпадает с информацией в вашем отчете. То же имя. Такое же количество. Если Чепмен продал его Джалалу…
  
  Келл был впереди него. Ему не нужен был Маркванд, чтобы присоединиться к делу.
  
  «Я понял, - сказал он. «Что ж, приятно верить. Подожди минутку.'
  
  Келл опустил трубку и сказал водителю подъехать и подождать на автостоянке. Он протянул ему еще двадцать фунтов и вышел на яркий солнечный свет.
  
  
  
  «Мне просто нужно зайти в Асду», - объяснил он, обращаясь к водителю через окно. «Я не буду больше пяти минут».
  
  - Асда ? - сказал Маркванд, подслушивая, что сказал Келл. - Вы в марине?
  
  «Я ищу Хана».
  
  «Вы собираетесь противостоять ему? Это хорошая идея?'
  
  - Есть лучший?
  
  Келл ждал ответа Маркванда, быстро проходя сквозь толпы покупателей, толкающих тележки взад и вперед по автостоянке. Два общественных автобуса остановились у входа в супермаркет, отправляя медленных пенсионеров в головокружительную дневную жару.
  
  «Скажу вам, что вы могли сделать», - сказал Келл, заметив молодого человека с бритой головой, складывающего корзины возле автоматических дверей. Это был не Хан. Он был бледнокожим, недоедающим. «Дайте мне копию фотографии в паспорте Хана. Я даже не знаю, как он выглядит ».
  
  'Я попробую.'
  
  - И как можно скорее доставьте команду в Брайтон. Думаю, он активен. Думаю, он сделает это в ближайшие несколько часов. Доставьте их в людные общественные места. Простая одежда. Аквариум. Пирс. Павильон. Пляж. Что бы вы ни делали, не звоните в полицию Брайтона. Хан видит, что вокруг него роятся офицеры в форме, он испугается и выживет, чтобы сражаться в другой день. Вот когда мы его теряем. Тогда он узнает, что его скомпрометировали его собственные люди, и связь с ГАГАРИНОМ оборвется ».
  
  
  
  55
  
  
  
  Asda представляла собой обширный сборный сарай размером с ангар для самолетов, залитый полосой света и забитый посетителями даже в полдень в прекрасный летний день. На металлических балках свешивались огромные вывески флуоресцентно-зеленого цвета, предлагающие скидки. Старушки с опухшими лодыжками бродили по цветочным прилавкам, а дети, накуренные сахаром и солнечным светом, кричали от скуки о фруктах и ​​овощах. Келл заметил охранника возле автоматических дверей и подошел к нему. Он проверял сообщения на своем телефоне.
  
  «Я ищу Шахид Хана», - сказал он.
  
  «Не видел его», - ответил охранник.
  
  Келл вошел в магазин. Впереди была информационная стойка. Плакат с лозунгом «Экономьте деньги. Live Better качалась над головой. Он подошел к столу. Девушка-подросток с крашеными светлыми волосами в черном жилете сдерживала чихание.
  
  «Будь здоров», - сказал ей Келл.
  
  'Спасибо. Что я могу сделать для тебя сегодня?'
  
  У нее были многострадальные глаза и умная улыбка. На предплечье у нее была татуировка, на ногтях - синий лак.
  
  «Я ищу Шахида Хана».
  
  
  
  - Шахид? Девушка нахмурилась, покачала головой. «Не уверен, что видел его сегодня. Дэнни!
  
  Она окликнула проходившего мимо сотрудника, мужчину лет двадцати с небольшим, с летним загаром, в огромных брюках и куртке с высокой видимостью.
  
  - Видели Шахида?
  
  - Нет, - сказал он, не сбавляя шага. «Спроси Рози».
  
  - Рози, - сказал Келл, его сердце екнуло. 'Она здесь?'
  
  'Ага. Думаю, она в гастрономе. Вы знаете, где это, сэр?
  
  Келл сказал, что может его найти, и как можно быстрее прошел через магазин, мимо проходов с моющими средствами и хлопьями, киосков со специальными предложениями на одноразовые барбекю. Он подошел к магазину деликатесов и увидел молодую женщину, стоящую сбоку от сервировочного прилавка, которая устраивала выставку сыров на заброшенной винной бочке.
  
  - Рози? - сказал он, подходя к ней.
  
  Девушка подняла глаза. Келл увидел, что объектом привязанности Хана, центром его стихотворения о ложном мужестве и жалости к себе, была привлекательная молодая женщина - возможно, не старше двадцати или двадцати одного года - с бледной кожей и глазами, отмеченными усталостью и тревогой. У Рози был украшенный драгоценностями пирсинг в ушах, а светлые волосы собраны в пучок под дешевой белой шляпой. Она нахмурилась, когда Келл протянул руку, чтобы пожать ей руку. Ее хватка была мягкой и безжизненной.
  
  'Привет.'
  
  Она была на дежурстве и была слишком вежлива, чтобы сказать, что не узнала этого высокого, хорошо говорящего незнакомца, человека, которого она никогда раньше не видела. Возможно, он был менеджером.
  
  «Меня зовут Том, - сказал он. - Том Келл. Вы Рози?
  
  «Да», - сказала она. На ее рубашке был значок с напечатанным на нем именем.
  
  «Я хотел поговорить с вами о Шахиде».
  
  В одно мгновение ее взгляд стал жестче, упал дух и вежливость.
  
  
  
  «Я не хочу говорить о нем».
  
  'Почему нет?'
  
  'Я не.' Она двигалась в сторону, наклоняясь, чтобы поправить сыр. «Я просто не знаю».
  
  - Он тебе больно?
  
  Она подняла глаза, раненная. «Почему вы так сказали?
  
  «Ты любишь его?»
  
  Рози попятилась, как будто вопрос был одновременно оскорблением ее гордости и озарением удивительной силы.
  
  «Он в беде?» - сказала она, боясь взглянуть Келлу в глаза. «Вы полиция?»
  
  «Я не полиция», - ответил он. Он знал, что их разговор может быть услышан сотрудником, обслуживающим клиента у ближайшего прилавка. Он отвел Рози от этого места, пытаясь провести ее в более уединенное место. «Почему вы думаете, что у него проблемы?» - спросил он, постепенно делая медленные шаги сбоку от нее, так что она была вынуждена двигаться вместе с ним.
  
  «Он обеспокоен», - сказала она. «Он в замешательстве. У него все это в прошлом ».
  
  Келл был тронут ее желанием защитить Хана, хотя выражение ее лица выдавало, что она боялась как того, что он мог сделать с ней, так и того, что он мог сделать с другими.
  
  - Вы говорили с ним сегодня?
  
  В ее реакции была особенность. Она покачала головой и сказала: «Нет», но прикрыла рот рукой, произнося это слово. Она посмотрела на полированный пол супермаркета.
  
  «Не сказано устно», - ответил Келл, пытаясь дать ей выход, в котором она могла бы сказать правду. «Просто по тексту. Snapchat? Например, вы знаете, где он сейчас?
  
  Последовало долгое молчание. Мимо прошел лысый мужчина в фисташково-зеленой рубашке и классическом черном костюме и сказал: «Добрый день, Рози!» с неискренней суетой менеджера среднего звена. Рози сказала: «Ага, привет, мистер Сэмюэлс», и наконец встретилась взглядом с Келлом.
  
  
  
  'Кто ты?' она сказала.
  
  Келл понизил голос.
  
  «Я работаю в службах безопасности. Сожалею, что вынужден вам это сказать, но ваш друг нас беспокоит. Очень серьезное беспокойство. Он рассказывал вам о своем пребывании в Сирии?
  
  Губы Рози были стиснуты, и она медленно кивнула, как ребенок, уличенный во лжи. Это было все, что нужно Келлу.
  
  «У тебя не будет никаких проблем, Рози. Обещаю, - сказал он. - Но вы должны помочь мне найти его. Мы можем помочь ему вместе. Но мы должны сделать это сейчас ».
  
  Он слишком сильно давил. В конце концов, он был законом. Он был полицией и врагом. Он был из тех, кто издевается над ее друзьями, из тех, кого Хан якобы ненавидел. На лице Рози промелькнула инстинктивная преданность клану. Она не захотела бы помочь Келлу. Она ему не доверяла.
  
  «Я думаю, тебе стоит уйти», - сказала она.
  
  «Боюсь, это невозможно». Келл знал, что это всего лишь момент бравады. Толкни ее, и она быстро сломается. «Этот человек представляет угрозу для общества. Если он сделает то, что, как я думаю, он собирается сделать, и будет показано, что вы не смогли мне помочь, у вас могут быть большие проблемы ».
  
  'Ты мне угрожаешь?'
  
  Вопрос ее не устраивал. Девушка была слишком порядочной, слишком доброй, чтобы драться. В ней не было настоящего гнева или насилия: только ужасная меланхолия, разочарование из-за того, что было достигнуто и что было потеряно.
  
  «Я прошу тебя помочь мне, Рози. Я прошу вас помочь всем этим людям ». Келл обвел рукой огромный амбар в супермаркете, всех покупателей, кладовщиков и менеджеров среднего звена, которых Хан убивал так же беспечно, как поднимал тяжести в спортзале. «Он спящий агент ИГИЛ. Он планировал нападение на Брайтон. Я думаю, ты это знаешь или что-то в этом роде. Я вижу это по твоему лицу. Я могу сказать по тому, как вы со мной разговаривали. Вы что-то знаете, не так ли? Вы напуганы и не знаете, что делать ».
  
  
  
  Тогда она сломалась. Быстро и прямо. Ее осанка была резкой. Рози сунула руку в задний карман джинсов и начала бормотать что-то, чего Келл не мог услышать. Он попросил ее повторить это.
  
  «Он позвонил мне в обеденное время», - сказала она. «Спросил, не в смену ли я».
  
  - А что ты сказал?
  
  Келл почувствовал напряжение в его теле, прилив крови.
  
  «Я сказал, что ушел в пять. Я спросил, не хочет ли он встретиться ».
  
  'Да …?'
  
  Рози подняла глаза. Келл увидел, что ее прекрасные глаза залиты слезами.
  
  «Потом он прислал это», - сказала она. Она передала Келлу свой телефон. «Он написал мне это».
  
  Внизу экрана появилось сообщение.
  
  
  
  Держитесь подальше от пристани сегодня вечером.
  
  
  
  56
  
  
  
  Келл достал телефон и позвонил Маркуанду. Рози стояла перед ним, держась за макушку обеими руками, как будто пыталась удержаться вместе. К разочарованию Келла, звонок перешел на голосовую почту. Он оставил сообщение.
  
  «Джимми, это происходит сегодня вечером. В ближайшие три-четыре часа. У меня есть сообщение, отправленное его девушке. Рози начала трястись, она оглядывала магазин, словно искала путь, по которому можно было бы сбежать. - Отправь команду на пирс в Брайтоне. Все время. Если он начнет с моря, то к тому времени, как кто-нибудь дойдет до него, он мог бы убить пятьдесят человек ».
  
  Келл опустил трубку. Рози заплакала. Она сказала: «Что он делает? Ой, что он делает?
  
  Келл протянул руку и взял ее за руку. Сначала она неохотно вздрогнула, когда он попытался прикоснуться к ней, но когда Келл сказал: «Мы уходим. Ты пойдешь со мной », - и положил руку ей на спину, девушка позволила ему провести ее мимо прилавка с деликатесами, вдоль прохода, заполненного бутылками с минеральной и минеральной водой, а затем за длинной вереницей касс на кассе. площадь. Они быстро двинулись к выходу. Рози, казалось, была благодарна за то, что она была по крайней мере с кем-то, кто мог взять на себя ответственность и сказать ей, что делать. Келл прошел мимо менеджера в черном костюме и девушки с татуировкой, которая помогала ему на стойке информации. Похоже, ни один из них не заметил ни того, что Рози уходит, ни того, что она плакала.
  
  
  
  - Вы ему ответили? - спросила Келл, понимая, что на ее телефон не было ответа на сообщение Хана.
  
  «Я пыталась позвонить ему, - сказала она. «Он не ответил».
  
  - И вы кому-нибудь рассказали? Друг? Вы позвонили в полицию?'
  
  Они вышли на улицу под слепящим солнечным светом. Келл посмотрел на Рози, ожидая ответа. Она указала, что никому не сказала.
  
  «Мне очень жаль, - сказала она. «Я должен был что-то сделать. Я должен был сказать кому-нибудь. Я не люблю разговаривать с полицией ».
  
  «Покажи мне его фотографию», - сказал Келл, оглядываясь в поисках водителя. - У тебя есть?
  
  «Ага», - сказала она, быстро доставая телефон. Похоже, она хотела компенсировать то, что не позвонила в полицию. «Есть много».
  
  Водителя нигде не было видно. Келл выругался себе под нос, беря телефон Рози. На экране было селфи с Ханом, гладко выбритым, красивым мужчиной лет двадцати пяти, одетым в белоснежную рубашку. Он улыбался в камеру, Рози. В мочке его левого уха была золотая шпилька, а на шее - медальон.
  
  «Отправь это мне, отправь на этот номер», - сказал он, возвращая телефон Рози.
  
  В трансе послушания Рози набрала номер Келла в телефоне и отправила ему фотографию через WhatsApp. Келл все еще искал таксиста, когда услышал, как фотография проникает в его iPhone.
  
  «Пришлите еще, - сказал он. «Еще три или четыре, разные ракурсы, разные перспективы. Все, что у вас есть. Мне нужно их разослать, чтобы люди знали, как он выглядит. И мне нужны его контактные данные.
  
  Рози сделала, как ее просили. Теперь они были на некотором расстоянии от входа в супермаркет и бродили по автостоянке в поисках такси Келла. Его по-прежнему не было видно. Водитель взял деньги и убежал.
  
  «Я послала еще двоих», - сказала ему Рози. Келл переслал Маркуанду фотографии, а также номер телефона Хана. Был шанс, что он оставил его включенным, и GCHQ сможет триангулировать его положение. Не успел он это сделать, как Маркванд перезвонил ему.
  
  
  
  'Том?'
  
  - Фотографии достали?
  
  'Да. Прямо сейчас. И ваше сообщение. SO15 скремблирует, я дал номер Челтенхэму. Мне очень жаль, Том. Мы должны были послушать вас ».
  
  'Забудь об этом.' Келл посмотрел на прибрежную дорогу и увидел, что над обрывом образовалась пробка. Быстрее дойти до пристани. Десять минут. Может, пятнадцать. «Я пойду туда. Я с девушкой ». Рози вздрогнула. «Она могла бы заметить его».
  
  - Что еще вы можете мне рассказать о нем? - спросил Маркванд.
  
  Келл повел Рози к съезду, ведущему к прибрежной дороге. Его рука лежала на ее плече, пока он вел ее по тротуару.
  
  «Расскажи мне больше о Шахиде», - сказал он ей, пока на линии был Маркуанд. 'Какой у него рост?'
  
  Она посмотрела на Келла, щурясь от солнца. 'Какие?'
  
  'Какой у него рост? Шахид. Он большой парень? Мышцы?
  
  'Ага. Ходит в спортзал. Делает то же самое ».
  
  'Высокий?' - спросил Келл.
  
  «Примерно твоего роста».
  
  'Ты понял это?' - сказал Келл Маркуанду. «Шесть футов. Атлетическое телосложение. Мускулистый. Бритая голова.'
  
  Рози отреагировала презрительно. 'Какие? Нет, он этого не делает ».
  
  - Обритая голова, - повторил Келл. 'Коричневые глаза. Он будет твердым. Военный. Помните, что это парень, который участвовал в боевых действиях в Сирии. Он обученный, опытный. Скажи 15-му, чтобы он был осторожен.
  
  «Они знают, что делают, Том».
  
  Они были почти на вершине трапа, когда Келл закончил разговор. Он посмотрел на свой телефон. У него оставалось всего 13 процентов мощности, этого не хватило бы более чем на двадцать или тридцать минут, а тем более, если бы он продолжал разговаривать с Лондоном.
  
  "Сколько энергии в вашем телефоне?" - спросил он Рози. Его рука все еще была на ее спине, и они спешили по набережной, как пара, опаздывающая на свадьбу.
  
  
  
  "Сколько чего?"
  
  Рози посмотрела на свой телефон и сказала, что у нее больше 50 процентов. Пока они шли, Келл набрал ее номер в сообщении для Маркванда и попросил его позвонить по этому номеру, если батарея в его собственном телефоне разрядится. Теперь они были в летней толпе, движение на западе двигалось до самого Гранд-отеля, а мерцающий пляж был забит, насколько хватало глаз. Пирс находился в полумиле отсюда, бледно-угольное пятно в ярком солнечном свете и жаре. Келл посоветовал Рози идти быстрее, рюкзак начал врезаться ему в плечо, пистолет и ноутбук бились о его спину. Скейтбордисты и велосипедисты ехали гуськом по набережной, уворачиваясь от упавших рожков мороженого и собак на поводках. Шум и энергия Брайтона в тот момент были настолько велики, что Келл почувствовал неизбежность смертельного плана Хана: он никогда не сможет заметить его среди толпы; он никогда не сможет достаточно предупредить мужчин, женщин и детей, которые встанут у него на пути. Радость невинного летнего дня на пляже будет стерта. Келл ускорил шаг, убеждая Рози искать Хана, искать в толпе его лицо.
  
  «Он мог быть в одной из машин», - сказал он. «Продолжайте смотреть на машины и фургоны. Мотоциклы. Продолжайте смотреть по другую сторону дороги ».
  
  Человек с пуделем в корзине перешагнул через Келла и выругался, когда Рози преградила ему путь.
  
  «Не обращай на меня внимания», - сказала она, выпустив взрыв гнева, когда ей пришлось обойти его. Мужчина проигнорировал ее и исчез по лестнице к песку. В очереди за их спиной зазвенели гудки, водители все больше расстраивались из-за застойной влажности позднего вечера. Когда Келл побежал трусцой, все еще в нескольких сотнях метров от пирса, мопед пролетел в шести дюймах от его правого локтя, врезаясь в машины и вылетая из них в безрассудном слаломе.
  
  
  
  «Нам нужно бежать», - сказал он Рози, но она не хотела этого делать, прося Келла притормозить, потому что она повредила ногу на работе. У Келла не было другого выбора, кроме как подчиниться, проверяя свой телефон на наличие обновлений от Маркуанда, пока он шел рядом с ней, двигаясь как можно быстрее. Там ничего не было. Просто сообщение от Клэр и сообщение от Моубрея, которые Келл проигнорировал. Мощность телефона упала до 10 процентов. Еще два-три звонка из Лондона - и у него ничего не останется.
  
  Он посмотрел на время. Еще не было шести часов. Келл предположил, что Хан намеревался действовать в любой момент, начиная с шести, хотя бы потому, что он сказал Рози избегать пристани «сегодня вечером». Ранний вечер был временем, когда наибольшее количество людей возвращалось с пляжа, когда он мог нанести наибольший ущерб. Исходя из этого, до начала атаки оставалось десять минут. Келл не знал его природы, и даже если Хан будет действовать в одиночку. Было правдоподобно, что он был всего лишь одним из кусочков кошмарной головоломки, и что несколько головорезов ИГИЛ с промытыми мозгами в настоящее время спускаются на Брайтон, стремясь взять под свой контроль пирс и сеять хаос на пляже. Именно тогда Келл решил вытащить зиг-зауэр, сняв рюкзак со спины и нащупав приклад пистолета под ноутбуком и его курткой. Дождавшись прохождения группы туристов, чтобы он мог действовать относительно осмотрительно, он вытащил оружие из рюкзака и сунул его в набедренный карман.
  
  'Что это было?' - сказала Рози. - Это был гребаный пистолет?
  
  «Нам это не понадобится», - ответил Келл. «Мне не придется его использовать».
  
  «Черт возьми, - сказала она, - у тебя гребаный пистолет. Ты убьешь Шахида ». Она замедлила шаг и отошла от Келла, пытаясь ослабить его хватку на ее руке. Это было похоже на поход узника к виселице. Келл уговаривал ее говорить тише и держался за нее изо всех сил, чувствуя удар пистолета по его бедру, когда он обнял Рози за окоченевшую спину и прижал ее плечо к себе.
  
  
  
  «Все будет хорошо, - сказал он. «Вот что мы собираемся делать».
  
  Это помогало продолжать с ней разговаривать. Рози успокоилась, когда Келл объяснил свою стратегию. Они пойдут ко входу на причал, а он оставит ее там. У нее был шанс спасти сотни жизней. Все, что ей нужно было сделать, это встать лицом к дороге и ждать, пока придет Шахид. Если она увидела его, она должна подойти к нему. Она должна сделать все возможное, чтобы помешать ему сделать то, для чего он пришел. Келл спросил ее, верит ли она, что Шахид способен застрелить ее, и она ответила «Нет» с абсолютной убежденностью. Тогда она заплакала, но Келл сильнее сжал ее плечо, прижимая ее тело к своему, пока они шли, объясняя, что он намеревался сделать.
  
  «Он может начать с дальней стороны пирса. Вон там. На французском конце. Это было странное описание, но для Рози оно имело смысл. Она посмотрела на юг, в сторону Франции, и последовала за рукой Келла, пока он показывал маршрут, которым он пойдет, чтобы встретиться с ней. «Это означает, что люди могут уйти, но это означает, что у него есть шанс на побег. Я оставлю тебя у входа и буду искать его на пристани. Я сбегу. Это не займет у меня много времени. Я вернусь к вам через несколько минут. Как только я узнаю, что пирс свободен, мы можем подождать его. Мы можем подождать его вместе ».
  
  «Почему бы нам просто не вызвать полицию?» сказала она, и Келли пояснил , что блок борьбы с терроризмом был уже на пути в Брайтон - может уже быть в Брайтоне - и что , если Шахид был напуган полицией, или пилой , что мол в настоящее время закрыто для публики, он уходил, только чтобы попытаться снова, когда никто не знал, где он был и на что он собирался напасть.
  
  «Это чертовски безумие», - сказала ему Рози. «Мы просто должны остановить его, иначе все эти люди умрут».
  
  «Мы остановим его», - сказал ей Келл. «Мы остановим его».
  
  Несколько мгновений спустя зазвонил его телефон. Это был Маркванд, передавший информацию о том, что SO15 находятся в воздухе через двадцать минут.
  
  «Не позволяйте им приземлиться на пляже», - сказал Келл. «Не позволяйте им показываться на пристани. Я не хочу, чтобы он напугал. Я не хочу, чтобы он убегал ».
  
  
  
  Маркванд понимал ужасающую авантюру Келла, риск, на который он пошел, не проинформировав полицию и не очистив причал. Келл сказал ему, что он был вооружен и намеревался оставить Рози у входа на причал, пока он проверяет, не активен ли Хан на южном конце.
  
  «Что, если она пойдет?» - спросил Маркванд.
  
  «Она не собирается ходить», - ответил Келл, глядя в глаза Рози, чтобы она знала, что он говорит о ней. «Она хороший человек. Она хочет остановить это так же сильно, как мы с вами. Она может помешать этому мужчине и поговорить с ним. Я убежден в этом ». Он говорил не только в пользу Рози, но и в пользу Маркванда. «Если она идет, она знает, что у нее большие проблемы. Я объяснил это. Рози не хочет, чтобы это было на ее совести.
  
  Они миновали колесо обозрения и подошли ко входу на причал. Келл сказал Маркуанду, что хочет сохранить питание на своем телефоне, и повесил трубку. Рози смотрела на толпу, смешавшуюся под башней с часами, с оцепенением и ужасом с открытым ртом.
  
  «Просто подожди здесь», - сказал Келл, чувствуя хихиканье в одном из продуктовых ларьков, когда «Beat It» играет на аудиосистеме. «Делай, что я тебе сказал. Если увидишь его, подойди к нему. Не бойся. Отдай мне свой телефон на случай, если мой умрет. Я не буду больше пяти минут ».
  
  Келл прошел под башней с часами и побежал по западной палубе, пляж под ним все еще был забит людьми. Он мог представить себе Хана на южном конце пирса, готовящегося перейти с клинической и смертоносной эффективностью фанатика от ярмарочных аттракционов на южной оконечности к киоскам с рыбой и жареным картофелем у входа. Келл мог сказать, просто по весу цифр вокруг него, что пирс был забит по всей своей длине. Единственный предел разрушения, которое мог бы причинить Хан, было наложено количеством боеприпасов, которые он мог унести, и тем, насколько быстро люди могли спрятаться или убежать. Келл также знал, что он пошел на гротескный риск ради жизни Рози; он не мог знать, как Хан отреагирует, если увидит ее. Ее присутствие могло задержать его на мгновение; это могло также вызвать в нем еще большую ярость.
  
  
  
  Он добрался до первого закрытого строения на причале. Это была пещера аркад и игровых автоматов, вонь уксуса и безумие любительских азартных игр. Он искал Хана, но увидел только детей и родителей, нетерпеливые молодые пары, запихивающие монеты в толкатели для пенни. Десять секунд спустя Келл вернулся на улицу, в нескольких футах от его головы пролетела чайка, не отставая от него, пока он бежал на юг вдоль пирса, беззвучно скользя по восходящему потоку из воды. Келл подошел к ресторану, обошел его с западной стороны, не столько высматривая Хана - было просто слишком много лиц, чтобы их регистрировать и обрабатывать, - но пытался обнаружить изменения в атмосфере пирса: тишина или крики, стрельба, шок и паника толпы. Он услышал, как загорающая пенсионерка на белой скамейке сказала: «Помедленнее, дорогая», когда он пробегал мимо нее. Затем Келл подошел ко второму замкнутому пространству, на этот раз больше первого: больше толкачей, больше игровых автоматов, оглушительная поп-музыка, заглушающая щелчки и крики игры в воздушный хоккей, в которую играют мальчики в шортах и ​​футболках. Хана все еще не было видно. Спустя несколько мгновений Келл снова вышел на улицу и двинулся к последней секции пирса. Он увидел мини-американские горки, гусеницу для автомобилей «доджем» справа от него, а за ней, дальше на запад вдоль набережной, ржавую оболочку старого, сгоревшего пирса. Он побежал в сторону пляжа. Келл бежал, пока не почувствовал себя на грани истощения, его тело и лицо были залиты потом. Его легкие болели. Он задыхался. Если бы ему пришлось использовать пистолет, он сомневался, что сможет контролировать свое дыхание в достаточной степени, чтобы сделать точный выстрел. Келлу пришлось удерживать оружие от выпрыгивания из кармана брюк, держа его в левой руке на бегу, рюкзак неоднократно ударялся о его спину. Кто-то другой крикнул: «Притормози, приятель!» когда Келл проходил мимо прилавка, где продавались свежие пончики и брайтонский рок. Он чуть не столкнулся с маленьким ребенком в инвалидной коляске.
  
  
  
  Наконец Келл подошел к первой галерее и пробился сквозь нее, обратно сквозь шум, вонь уксуса и толпу азартных игр, пока, наконец, не увидел арку и вход на пирс. Рози стояла в стороне, ожидая Хана.
  
  'Ты в порядке?' - спросил ее Келл. Ему не хватало воздуха, он проклинал выкуренные сигареты, прожитые годы, расстояние, которое он пробежал в летнюю жару. Он снял рюкзак и был вынужден прислониться к стенке стойла с рыбой и жареным картофелем, пытаясь отдышаться. Рози выглядела так, будто никогда не видела мужчину в таком состоянии изнеможения.
  
  «Я в порядке», - ответила она. 'А ты?'
  
  У входа на причал все еще толпилось множество людей. Некоторые пришли с пляжа, другие держали ведра и ветрозащитные полосы и спускались к песку, чтобы искупаться вечером. Келл продолжал искать Хана в толпе. Звуковая система все еще воспроизводила Майкла Джексона, когда над головой кричали чайки. Сделав несколько глубоких вдохов, Келл посмотрел на Рози и вернул ей телефон.
  
  - Вы же не поверили, что я не позвоню ему?
  
  «Никогда не приходил мне в голову», - ответил Келл.
  
  Она рассматривала лица перед собой, внимательно рассматривая все на своем пути.
  
  «Его нет», - сказала она, но когда Келл посмотрел на свои часы, он услышал, как в голосе Рози изменилась нота, как будто вся сила внезапно покинула ее.
  
  «О Боже, - сказала она. 'Он здесь. Я его вижу. Он идет с дороги ».
  
  
  
  57 год
  
  
  
  Келл поднял глаза. Сначала он ничего не увидел. Только загорелые лица и пластиковые ведра, пенсионеры в летних шапках. Англия такой, какой она была раньше. Затем, проследив за взглядом Рози, он посмотрел сквозь толпу на дорогу, где белый фургон выезжал из тротуара. Прямо перед ним, целенаправленно шагая к входу на причал, появился молодой темнокожий мужчина с бритой головой.
  
  'Это он?' - спросил Келл, хотя знал ответ на свой вопрос. Хан был одет в черные боевые брюки и темный жилет. За спиной у него была перекинута большая красная сумка.
  
  - Господи, - пробормотала Рози. «Да, это он».
  
  Какое-либо облегчение, которое Келл испытал, узнав Хана, испарилось, когда он смирился со своей внешностью. Он был одет в форму массового убийцы: в сумке, очевидно, было оружие; жилет почти наверняка был набит боеприпасами. Келл полез в карман за прикладом пистолета. Зиг-Зауэр казался ему крошечным и неадекватным. Сдвинув предохранитель и шагнув вперед, он понял, что ему придется застрелить Хана. Офицер SO15 в штатском не перехватил его. Келл и Рози были всем, кто стоял между STRIPE и резней на пирсе.
  
  «Шахид!»
  
  
  
  Рози совершила нечто необычайно смелое. Прежде чем Келл осознал, что происходит, она прошла мимо него, направившись прямо к Хану, размахивая руками над головой. Келл увидел, как бандит услышал ее голос, на его лице появилось выражение ужаса и удивления, когда он увидел, что она приближается к нему. В тот же момент Хан потянулся к сумке и повернул ее перед собой, чтобы расстегнуть молнию и вытащить оружие. Келл знал, что он настолько возбужден ненавистью и адреналином, что намеревался сделать Рози своей первой жертвой.
  
  «Рози, нет!»
  
  Келл не мог позволить умереть другой молодой женщине. Когда он кричал, несколько человек в этом районе, казалось, впервые почувствовали, что что-то не так. Келл достал пистолет и почувствовал, как толпа вокруг него замерла. Он инстинктивно крикнул: «Все, возвращайтесь!» и махал свободной рукой влево и вправо, пока Рози продолжала идти вперед. Хан все еще держал сумку в руках, сунул руку в нее и смотрел на Рози со смесью гнева и ужаса.
  
  «Шахид!» - крикнул Келл. «Положи эту долбаную сумку!»
  
  Он поднял «Зиг Зауэр» в воздух, прицелившись высоко над головами толпы. Келл не мог точно выстрелить в Хана и не мог рискнуть попасть в прохожего. Рози услышала его и обернулась. Она кричала: «Нет! Не надо! и Келл выстрелил в воздух, чтобы утвердить власть, попытаться передать контроль. Толпа вокруг него разлетелась, как птицы, потревоженные падалью, женщины кричали, мужчины хватали за руки маленьких детей и утаскивали их. Менее чем за две-три секунды в этом районе осталось менее шести человек. Келл крикнул им, чтобы они отошли, опасаясь, что жилет Хана был жилетом смертника, приспособленным для взрыва. Сам Хан, похоже, был поражен выстрелом Келла и изо всех сил пытался вытащить АК-47 из сумки. Рози, испуганная звуком выстрела, пригнулась и присела в промежутке между ними, переводя испуганный взгляд между двумя мужчинами. Все движение в этом районе было остановлено. Даже в этой усиленной атмосфере беспокойства и конфронтации Келл слышал, как песня Майкла Джексона раздалась из одного из киосков рядом с пирсом.
  
  
  
  «Брось гребаную сумку!» - крикнул он Хану и услышал издалека завязавшуюся сирену. По лицу Келла текли капельки пота, но его дыхание было ровным и ровным. К его сильному облегчению, он увидел, как сумка упала на землю. Келл продолжал двигаться к Хану, медленно продвигаясь вперед, но теперь Рози встала - вопреки всему, что Келл хотел или ожидал от нее в тот момент - и встала между двумя мужчинами. Келл на мгновение потерял поле зрения Хана.
  
  В этот момент произошло два события. Рози начала говорить, вытянув перед собой руки, сложив ладони вместе, как будто в молитвенном жесте. Она сказала: «Пожалуйста, не делай этого, Шахид. Это не верно. Это не ты… »Но пока она говорила, он вынул гранату из нижнего кармана жилета и поднял ее в воздухе, его лицо выражало вызов.
  
  "Назад!" Келл закричал, увидев гранату. Был крик. Келл знал, что любой бросок в сторону пирса или пляжа приведет к кровопролитию.
  
  'Почему ты пришел?' - кричал Шахид. «Я сказал тебе держаться подальше!»
  
  «Я хотела остановить тебя», - ответила Рози. Келл подошел к ней и все еще направил пистолет в грудь Хана. Он услышал, как кто-то крикнул: «Стреляй, бля!» но был так полон решимости не лишать человека жизни, что ждал, возможно, фатально, когда Хан сделает свой ход.
  
  «Положи гранату, Шахид, - сказал ему Келл. «Это не выход. Бог показывает вам свою цель. Бог послал нас, чтобы остановить тебя ».
  
  «Что ты, черт возьми, знаешь о моем боге, гребанная свинья?» Хан закричал и поднял гранату еще выше. Позади него на ветру треснул «Юнион Джек». Келл знал, что он должен стрелять, даже когда Рози продолжала умолять Шахида сдаться.
  
  «Посмотри на этих людей», - кричала она. 'Посмотрите на них!' и указал Хану на группу, находившуюся в тридцати или сорока футах от него по дороге. «Мусульмане!» она сказала. «Набожные мусульмане! Женщина в чадре! Дети. Со своим отцом. Мусульманская семья! Вы хотите их убить? Это ты пришел убить?
  
  
  
  Келл видел то, что видела Рози. Молодая семья, в точности такая, как она описывала: мать, одетая в черную паранджу, по два маленьких ребенка в каждой руке, их отец рядом с ними.
  
  Хан обернулся и тоже увидел это. Местность вокруг него теперь была совершенно чистой, люди все еще двигались назад по прибрежной дороге к пирсу, а те, кто не убежал, наблюдали за происходящим с завороженным недоверием.
  
  Внезапно с пирса раздался сильный шум, похожий на звук выстрела автомобиля. Келлу показалось, что он услышал отдаленный крик. Другие отреагировали на взрыв, повернувшись, чтобы увидеть, что его вызвало. На какое-то тошнотворное мгновение Келл подумал, что второй боевик на свободе, что они планировали согнать испуганную публику к центру пирса и зарезать их. Но больше не было ни шума, ни крика. Келл предположил, что кто-то зажег петарду, возможно, на пляже, и повернулся к Хану.
  
  Рози все еще стояла между ними. Хан смотрел на нее лицом к лицу. Келл выстрелил в голову Хану, но увидел, как он опустил гранату и направил ее к своему животу, что выглядело как жест капитуляции. Хан, казалось, смирился с тщетностью своего положения. Он заговорил с Рози, качая головой, глаза блестели от ярости.
  
  «Ты все испортил», - сказал он. Эти первые слова были еле слышны, но затем, наконец, музыка с причала была отключена, и наступила абсолютная тишина. Келл увидел, что Хан держит гранату в левой руке, плотно прижатая к животу, и что он медленно поднимает правую руку, обращаясь к Рози. Если бы Хан не сделал еще шаг вперед, к девушке, Келл не стал бы так пристально смотреть на свою поднятую руку. Но он увидел острие гранаты, зажатое в пальцах Хана, когда он кричал своему ложному Богу: «Аллаху Акбар!»
  
  
  
  Рози была менее чем в пяти футах от приближающегося Хана. Келл прыгнул вперед, схватил ее за талию и потянул назад, пистолет выпал из его руки, когда он бежал с ней так далеко, как они могли, прежде чем ее вес вырвал его из равновесия, и они упали на землю. Келл был на его стороне. Он перевернулся и задушил тело Рози своим собственным, чтобы она была полностью защищена, когда Хан был уничтожен гранатой, шум такой силы и мощи, что Келл на мгновение оцепенел от звенящей тишины в ушах. Пока Рози боролась и корчилась под ним, Келл слышал только звук сирен и крик.
  
  Он молился, чтобы Шахид Хан умер в одиночестве.
  
  
  
  58
  
  
  
  Брайтонский пирс вновь открылся через сорок восемь часов.
  
  Только один человек из толпы снял на видео то, что произошло, запечатлел лицо Келла и снял очную ставку с Ханом, вплоть до момента его самоубийства. Когда женщина попыталась продать фильм национальной газете, комитет D-Notice незамедлительно отреагировал на отснятый материал продолжительностью 45 секунд, убедив редактора пикселизировать лицо Келла, чтобы защитить его личность. На семи фотографиях, сделанных на смартфоны представителями общественности, стоявшими за Келлом на северной оконечности пирса, было видно лицо Хана полностью и Рози в профиль. Келла не удалось идентифицировать ни по одной из фотографий, все они появились в сети в течение часа после самоубийства Хана.
  
  SIS, специальный отдел и служба безопасности не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть, что мужчина средних лет, спасший жизнь Рози Магуайр, был секретным офицером разведки, которому было поручено остановить Шахида Хана. Официальное расследование позже поблагодарило Рози и «офицера Б» за их храбрость в «чрезвычайно сложных обстоятельствах», отметив, что «офицер Б» «несомненно спас бесчисленное количество жизней благодаря своей сообразительности и храбрости». И Джим Мартинелли, и Кайл Чепмен были приговорены к длительным срокам тюремного заключения за содействие созданию и распространению поддельных паспортов.
  
  
  
  Только один человек в толпе получил легкие травмы в результате самоубийства Хана, осколок гранаты пробил его предплечье, когда он инстинктивно поднял руку, чтобы защитить свое лицо. Рози была доставлена ​​в больницу и позже была обязана подписать Закон о государственной тайне, запрещающий ей обсуждать, публично или наедине, любой элемент ее взаимодействия с Томасом Келлом. В длительных беседах с МИ5 и СИС Рози ясно дала понять, что не собиралась пытаться продать свою историю прессе или появиться на телевидении. Ей было стыдно за свои отношения с Ханом, и она хотела спрятаться от внимания общественности, не в последнюю очередь потому, что столкнулась с неизбежной реакцией онлайн-троллей, которые напали на нее за то, что она «спала с террористом». Тем не менее Рози стала публичным лицом инцидента, ее храбрость была оценена прессой рядом с фотографиями «Героини пирса», которые слишком легко были отобраны из Facebook и Instagram.
  
  Келл, напротив, растворился в анонимности, его личность была защищена законом, а его действия были признаны одним из комментаторов типичными для «храбрых мужчин и женщин, которые работают в тени нашего разведывательного сообщества, выслеживая наших врагов, обеспечивая нашу безопасность». противостоять угрозе исламистского террора в лоб, слишком часто без соразмерного вознаграждения или признания ». Разведка, которая привела «офицера Б» к пирсу, была широко и ошибочно приписана «длительной операции по наблюдению МИ5 против Шахида Хана». Амелия Левен купалась в лучах славы успешного антитеррористического переворота SIS и была лично поздравлена ​​премьер-министром на Даунинг-стрит, 10. Келл и Рози были приглашены на одно и то же мероприятие. Рози отказалась на том основании, что «хотела все об этом забыть»; Келл знал, что его присутствие заставит Амелию солгать премьер-министру о его отстранении от службы, его вербовке Минасяна и убийстве Бернхарда Ридле. Следовательно, он прислал свои сожаления.
  
  Однако внутри Vauxhall Cross Келл был человеком часа. СИС накормила обедом из четырех блюд, открыла подвал, хлопнула его по спине и сказала, что «все было не так, как раньше» после его зловещего ухода со службы примерно четырьмя годами ранее. Вагс подшучивал над «чудесным превращением» «Свидетеля Икс» в «Офицера Б». Джимми Маркванд извинился за «нерешительность», которую он проявил по отношению к Келлу в Оксфорд-Серкус, и дал понять, что он настаивает на «высшей возможной гражданской чести - Георгиевском кресте, если удастся убедить HMG». На встрече в ее офисе, на которой присутствовали Маркванд и двое высокопоставленных сотрудников Службы, которых Келл никогда раньше не видел, Амелия поблагодарила его за его вклад в «борьбу с террором» и выразила свое восхищение «упорством», которое он проявил в преследовании. Минасян, «часто вопреки моему явному желанию». Келл знал, что это был способ Амелии признать свою неправоту, не утруждая себя прямым извинением.
  
  
  
  В частном порядке Амелия была более эксцентричной, пригласив Келла выпить в ее квартире в Лондоне, где она объяснила, что поток разведданных, исходящий из Москвы от высокопоставленного источника в ФСБ, заставил ее «превозносить» необходимость вербовки Минасяна. Более того, она была убеждена, что отношение Келла к русскому было искажено его чувствами к Рэйчел, и беспокоилась, что любое более глубокое расследование убийства Ридла втянет Службу в скандал, который она не может себе позволить. Келл принял ее извинения и не стал добавлять свою собственную теорию о том, что давление на высшем посту - крутящийся хаос глобальных требований SIS - повлиял на суждение Амелии. Она обнаружила, что легче сказать другу «нет», чем потрудиться, чтобы поддержать догадку Келла о том, что ГАГАРИН говорит правду. Это было не более и не менее сложно.
  
  - Что вы хотите сделать с Минасианом? - спросила Амелия, наливая Келлу второй талискер в гостиной. Келл пришел из бассейна в своем тренажерном зале и заметил, что его кожа источает смутный запах хлора.
  
  «Я хочу его увидеть», - ответил он. «Мы договорились встретиться».
  
  'Почему?' спросила она.
  
  
  
  «Чтобы поблагодарить его. И посмотреть, продолжит ли он работать на нас. То есть, если вы хотите его. Возможно, ваш источник в Москве настолько убедителен, что вы чувствуете, что не нуждаетесь в другом ».
  
  Амелия бросила на него взгляд. «Том, не надо», - сказала она с мягкой улыбкой. Она сделала глоток вина. «Конечно, мы хотели бы продолжить управлять им. Я думаю, что Минасян вряд ли согласится на это, не в последнюю очередь потому, что он знает, что после Брайтона вы не купите его в Москве ».
  
  «Разве я не буду?» - спросил Келл.
  
  Амелия слишком хорошо его знала. «Ты не такой жестокий».
  
  Наступила минута молчания. Пара проходила мимо дома, свернув за угол на Маркхэм-стрит.
  
  «У нас есть незавершенные дела», - сказал он.
  
  «Что за незавершенное дело? Вы имеете в виду утечку, о которой беспокоились? Амелия вглядывалась в реакцию Келла. Минасян знал о Свидетеле X, потому что Клекнер сказал ему. Тогда это было по всей Москве ».
  
  Келл покачал головой. Он имел в виду Рэйчел. Он хотел имена мужчин, которые убили ее. Это была сделка, которую он заключил с Минасианом. Но он не мог сказать этого Амелии.
  
  «Просто агентские вещи», - сказал он ей. 'Дружба. Верность. Доверять. Недоверие.'
  
  «Почему мне кажется, что вы что-то скрываете?» спросила она.
  
  «Потому что ты всегда что-то скрываешь. Вы применяете те же характеристики к другим людям ».
  
  «Ой».
  
  Амелия позволила критике Келла пройти. Он хотел сказать ей правду. Келлу нужно было, чтобы Амелия знала, что он еще не избавился от своего горя, что он не снял с нее ответственности за смерть Рэйчел, что желание мести пробежало по его крови, как инфекция. Вместо этого он сказал ей, что пообещал отпустить Минасяна в обмен на информацию о Шахид-хане. Это было его намерением поехать в Варшаву. Чтобы освободить его.
  
  «Вы хотите стать частным лицом или частью команды?»
  
  Во всем волнении, которое последовало за Брайтоном, Амелия никогда не поднимала тему будущего статуса Келла как сотрудника SIS. Это было самое близкое к тому, что она узнала слона в комнате. Возможно, это было из-за личной гордости: она не хотела давать Келлу возможность отказать ей. Со своей стороны, Келл еще не был уверен, что хочет вернуться. Ему нужно было увидеть Минасиан и узнать имена. Тогда у него будет более ясное представление о том, что он хочет делать.
  
  
  
  «Я ни в коем случае не чувствую особой силы», - сказал он.
  
  Амелия поставила бокал с вином на стол и встала.
  
  «Сходи к нему, - сказала она. 'Я защищу тебя.'
  
  
  
  59
  
  
  
  Слова Амелии были в голове у Келла, когда он приземлился в Варшаве четыре дня спустя. Был поздний вечер четверга. Минасян подтвердил встречу на следующий день. Во время единственного обмена сообщениями между двумя мужчинами после Брайтона Келл написал зашифрованную фразу: «Белая рубашка подходит на завтра?» на что Минасян ответил: «Увидимся там». Этого было достаточно, чтобы продемонстрировать, что русский считает себя вне слежки и будет соблюдать договоренность о встрече в вестибюле отеля «Регина» между двумя и тремя часами дня. Это был схематичный план, не в последнюю очередь потому, что существовала опасность того, что Минасян мог попытаться обмануть Келла и поместить в отель третьих лиц, возможно, даже с намерением уничтожить его в его комнате или на улицах Варшавы. Осознавая угрозу, Амелия распорядилась, чтобы местная станция SIS постоянно наблюдала за Келлом. Они забронировали номер в «Регине» на имя «Стивен Юниак», но Келл должен был остановиться в другом отеле, расположенном неподалеку. Офицер SIS первой службы взял псевдоним Uniacke и провел беспокойную ночь в комнате с пистолетом под подушкой, ожидая, пока призрачные русские нанесут удар.
  
  Водителем Келла был поляк, работавший в SIS, у него было огнестрельное оружие, и он был достаточно взрослым, чтобы помнить разгар холодной войны. Он отвез Келла в невзрачный отель в миле от «Регины», где провел короткую встречу с Максом Стенбеком, грозным - и очень молодым - начальником вокзала в Варшаве. Стенбек, который воевал с Королевскими морскими пехотинцами в Афганистане до перехода в SIS в 2007 году, поздравил Келла с Брайтоном и заверил его, что он будет в безопасности «всегда». К разочарованию Келла, Стенбек также гарантировал, что «каждое слово» его разговора с Минасианом в люксе Uniacke будет подхвачено и записано командой технооператоров в соседней комнате. «Мы будем следить за вами», - сказал он. Келл знал, что ему придется узнать имена людей, убивших Рэйчел, чтобы избежать микрофонов Стенбека. Амелия захочет знать каждое его движение в комнате и, вероятно, сделает все, что в ее силах, чтобы помешать Келлу преследовать убийц Рэйчел.
  
  
  
  «Риск со стороны Минасиана очень низок», - заверил Келл Стенбека. Он надеялся, что его недавно завоеванная репутация смелости и прозорливости убедит Стенбека безоговорочно принять этот анализ. «Если бы Минасян хотел, чтобы я умер, он сделал бы это в Лондоне. Он хочет, чтобы его заверили, что мы не будем покупать его в Москве. Он хочет, чтобы я его отпустил ».
  
  - И вы собираетесь это сделать?
  
  Келл пожал плечами. «Я еще не решил».
  
  Позже Келл пошел ужинать один, потягивая пиво в одном из туристических ресторанов в старом городе, думая о Брюсселе и мертвом Ридле, о долгих днях и ночах, которые он провел, заманивая его. Можно ли сказать, что Ридл умер чтобы десятки людей в Брайтоне могли выжить? Келл не мог установить связь в своем уме; Ридле был мертв по воле Ерёменко. Он не был необходимой жертвой. Ридле был убит из-за своей сексуальности и из-за того, что Минасян солгал ему. Келл мог снять с себя личную ответственность, но не чувствовал чувства справедливости, точно так же, как он не испытывал эйфории в часы и дни, последовавшие за Брайтоном. Он действовал храбро - да, - но именно девушка остановила Хана. Без любви Рози и воздействия этой любви на молодого человека с промытыми мозгами десятки людей погибли бы. Келл был достаточно циничен, чтобы признать, что может использовать ее; так же, как он был достаточно циничен, чтобы использовать Бернхарда Ридле. Это была грамматика его профессии и структура его личности: способность к обману и манипуляциям была такой же частью характера Келла, как его порядочность и способность любить.
  
  
  
  Он сидел за столом в центре мощеной площади в средневековом центре Варшавы. В нескольких метрах от него человек в костюме друида, его одежда и лицо были полностью покрыты серебряной краской, сидел неподвижно, как восковая фигура, парил в воздухе, как будто его держал только деревянный посох. Дети смотрели на него, напрягая руки родителей. Неподалеку мужчины продавали летнее модное устройство - светящуюся ракету, которая взлетела высоко в ночное небо, а затем вернулась на Землю с точностью бумеранга. За соседним столиком четверо молодых людей разных национальностей изо всех сил пытались найти что-нибудь, что сказать друг другу, сидели через долгие паузы и общались на ломаном английском. Келл наблюдал за ними почти час. Одна из них, француженка лет двадцати с небольшим, продолжала смотреть на Келла, как бы умоляя его присоединиться к ним и вдохнуть немного жизни в их разговор. Часть его хотела принять молчаливое приглашение. Он мог бы улыбнуться и пододвинуть стул, узнать истории группы и рассмешить их. Но он знал, что не может принимать в этом участия. Это было больше, чем чувство ограниченности его обязанностями по отношению к Минасиану; Келл чувствовал себя полностью отделенным от повседневной жизни, до такой степени, что он не мог даже представить себе общение с незнакомцами.
  
  Он понял, допивая пиво и прося счет, он слишком долго чувствовал себя так. Пришло время что-то изменить. Ему нужно было организовать свою жизнь так, чтобы он больше не был таким изолированным, таким скомпрометированным. Он устал от одиночества.
  
  
  
  60
  
  
  
  Когда Келл вошел в отель Regina на следующий день, он обнаружил, что маленький вестибюль пуст. Было около двух часов дня. Когда он сел на диван в центре комнаты, он уловил движение боковым зрением и, обернувшись, увидел двух гостей, регистрирующихся у стойки регистрации, спрятанной в юго-восточном углу вестибюля. Позади них на земле было разбросано около десятка мешков. Гости казались усталыми и взволнованными. Играла классическая музыка. Келл слышал фонтан во дворе позади себя. На нем была белая рубашка и бейсболка, которую он положил на мягкую подушку рядом с собой. Появился официант, прошел через вестибюль и спросил Келла, не хочет ли он выпить. Он заказал эспрессо. Затем он достал свой BlackBerry и iPhone и проверил сообщения. Было сообщение от Стенбека, который находился в комнате прямо под номером Uniacke, с сообщением о том, что сотрудники службы безопасности SIS ждут снаружи отеля. О BlackBerry от ГАГАРИНА не было ни слова.
  
  В десять минут третьего Келл поднял глаза и увидел Минасиана, проходящего через вращающуюся дверь на входе в отель. Он нес полиэтиленовый пакет и был одет в белую рубашку-поло. Он был чисто выбрит и, похоже, похудел. Он на мгновение посмотрел в глаза, прежде чем повернуться к стойке регистрации. Келл допил свой эспрессо, оставил купюру в пятьдесят злотых под чашкой и блюдцем и направился к лифту в дальнем конце вестибюля. Он слышал, как Минасян разговаривает с администратором по-английски. Он вошел в лифт и поднялся на верхний этаж. Келл знал, что нет необходимости отправлять текстовое сообщение с номером комнаты Юниак Минасяну. Человек его находчивости и опыта сможет найти такую ​​информацию так же легко, как заказать чашку кофе.
  
  
  
  Так оно и оказалось. Ровно через десять минут после того, как Минасян вошел в отель, в дверь номера тихо постучали. Келл задернул шторы и вместе с техниками провел проверку звука в комнате внизу. Он взял себя в руки, затем открыл дверь.
  
  «Герой Брайтона».
  
  Минасян приготовил волчью улыбку. Он вошел в комнату и поставил полиэтиленовый пакет на землю. Келл закрыл за собой дверь. К его удивлению, Минасян тут же схватил его в медвежьем объятии и хлопнул Келла руками по спине, бормоча: «Поздравляю, Том, поздравляю», и сжимал его сильнее. Келл не знал, обыскивал ли его Минасян в поисках микрофона или оружия, установил какое-то устройство слежения за его свитером или вел себя аутентично. Он пришел к тому, чтобы доверять русскому и сомневаться в нем в равной мере. Были дни, когда он думал, что Ридл ужасно неверно истолковал его характер; и дни, когда он считал, что Ридл разглядел холодный центр его безжалостной и развращенной личности.
  
  «Рад видеть тебя, Александр. Я рад, что тебе удалось это сделать ».
  
  Минасян пожал плечами, предполагая, что у него не было проблем с соблюдением запланированной встречи. Он прошел в дальний конец номера и на короткое время приоткрыл занавеску, как будто ожидал увидеть офицера наблюдения, сидящего на подоконнике с громкоговорителем микрофона.
  
  «Ты сделал это», - сказал он.
  
  'Сделал что?'
  
  
  
  «Брайтон». Минасян повернулся и снова улыбнулся телегенической улыбкой. «Вы остановили Шахида Хана. Вы остановили этого монстра. Вы спасли жизни сотням людей ».
  
  Келл знал, что Минасян хотел, чтобы он сказал.
  
  «Я ничего не делал», - ответил он. «Вы сделали все это возможным. Ты был героем, Александр. Британское правительство - британский народ - в долгу перед вами, который мы никогда не сможем вернуть ».
  
  Минасян молчал, впитывая комплимент, стараясь казаться скромным. В комнате было холодно, кондиционер усиленно работал от яростного варшавского лета.
  
  - На улице жарко, - сказал Минасян. «Здесь холодно».
  
  «Так что не только британцы любят говорить о погоде».
  
  Минасян, похоже, не понял шутки и никак не отреагировал. Он вернулся к двери, взял пластиковый пакет, залез внутрь и вытащил подарок в подарочной упаковке.
  
  «Я купил тебе кое-что», - сказал он.
  
  Он передал подарок Келлу.
  
  «Это было очень любезно с вашей стороны». Келл знал по форме и весу упаковки, что это почти наверняка книга. Разворачивая его, он заключил частную ставку с самим собой, что Минасян купил ему немного Исаака Бабеля. Он ошибся.
  
  - Первое издание « Брайтон-Рока» Грэма Грина , - с явным удовольствием воскликнул Минасян. «Это американское издание, а не британское. Я надеюсь, что это удовлетворительно ».
  
  «Более чем удовлетворительно, - ответил Келл. Он был искренне доволен подарком. - Вы написали это?
  
  'Пожалуйста?'
  
  На этот раз безупречный английский Минасян подвел его.
  
  - Вы написали в нем? Келл ответил на свой вопрос, открыв книгу на титульном листе. Аккуратным школьным почерком Минасяна он написал:
  
  
  
  « Тот, кто жаждет ответа, должен запастись терпением. '
  
  Исаак Бабель
  
  
  
  
  
  Келл почувствовал, как по нему пробежал холодок. «Это отличная цитата, - сказал он.
  
  Посвящение Минасиана было настолько двусмысленным, что он не мог знать, относится ли оно к операции Хана, к Рэйчел или к чему-то еще.
  
  'Ты знаешь это?'
  
  «Я не сделал», - ответил Келл.
  
  Минасян пристально наблюдал за ним. Он сел на угол большой двуспальной кровати и ненадолго подпрыгнул, как покупатель в магазине, проверяющий пружины. Келл предложил ему выпить из мини-бара. Минасян попросил газированной воды.
  
  «Я полагаю, что все, что мы говорим, слушают», - сказал он, отвинчивая крышку. «Записано вашими людьми. Что мы не одни ».
  
  Келл улыбнулся ему. «Что бы вы сделали на моем месте?» он ответил.
  
  «Я бы сделал то, что сделал ты».
  
  Двое мужчин какое-то время молчали. Келл больше не чувствовал желания сражаться с Минасианом, бороться с его настроением или бороться с его обаянием. Он хотел только двух вещей: выяснить характер его отношений с SIS и узнать правду о смерти Рэйчел. Все остальное не имело значения.
  
  «Перво-наперво, - сказал он. «Спасибо за книгу». Он дважды постучал по крышке и положил ее на тумбочку рядом с телевизором с плоским экраном. «Я хочу повторить то, что я сказал. Информация, которую вы нам предоставили… - он заколебался. «За мою двадцатилетнюю карьеру немногие агенты когда-либо предоставляли мне информацию такой ценности. Я знаю, что вы получили его с большим риском и под сильным принуждением. Я сомневался, что вы говорите мне правду - фактически, все мы, - но вы доказали, что мы неправы.
  
  Минасян опустил взгляд. Келла поразило, что что-то изменилось в его поведении. Он был более расслабленным, но как-то более покорным духом, чем на их предыдущих встречах.
  
  «Как у Светланы все?» - спросил Келл. - С вашим тестем?
  
  
  
  Минасян поднял глаза. Выражение его лица говорило: «Что ты знаешь, чего я не знаю?»
  
  'Все отлично?' - снова спросил Келл.
  
  Голос Минасяна упал до заговорщицкого шепота. «Я веду с ним кое-какие дела сегодня вечером», - сказал он. «Здесь, в Варшаве. В 6:00.'
  
  «С Андреем?»
  
  Минасян кивнул. «Мы встречаемся на мосту Гданьски. Гданьский мост. Потом к ужину. Свекор и его - мне всегда нравилось это выражение по-английски - заблудший сын ».
  
  - Самый Гданьский?
  
  Келл задался вопросом, почему Минасян ему это сказал. Зачем раскрывать, что на польской земле состоится встреча офицера СВР и российского олигарха? Он предупреждал Келла или пытался заманить его на встречу? С тех пор, как он вошел в комнату, в голосе Минасиана звучал странный фатальный тон. Келлу пришлось напомнить себе, что он был в компании превосходного манипулятора; что Минасианин обладал бесподобной способностью переключать свое настроение в соответствии с требованиями любого разговора. Он повторил про себя строки из заметок, которые он сделал после встречи с Ридле: «Приспосабливается, чтобы давать людям то, что им нужно, пока они ему нужны». Келл не хотел, чтобы его втянули в очередное перетягивание каната.
  
  'Почему ты говоришь мне это?' - спросил он, решив, что лучше всего быть недвусмысленным в своем подходе.
  
  «Разве я не должен говорить тебе такие вещи?» Минасян ухмыльнулся. «Я думал, что принадлежу тебе? Я думал, что я твое существо?
  
  'Александр …'
  
  Минасян поднял руку, признавая, что зашел слишком далеко. Он извинился за «плохую шутку» и сделал большой глоток из бутылки с водой.
  
  «Ты больше не принадлежишь мне», - сказал Келл, воспользовавшись возможностью формально разорвать их отношения. «Вы никогда не делали этого. Вы никогда не были ничьим созданием. В прошлый раз, когда мы встречались, вы просили о помиловании. Вы просили меня освободить вас. Я сдержу свое слово. Если вы дадите мне то, о чем я просил, когда вы выйдете отсюда, мои услуги больше не будут вас удерживать. Конечно, наше предложение о предоставлении убежища остается в силе. Вы можете продолжить работу в SVR и при желании предоставить нам информацию. Но это твои решения. Ты можешь делать, что хочешь. Вы свободный человек ».
  
  
  
  Минасян долго не отвечал. Он смотрел перед собой на черный экран телевизора, просматривал картинки в комнате, каждая такая же мягкая, как и предыдущая. Снаружи послышался шум ребенка, бегущего по коридору, и родитель ругал его на языке, которого Келл не знал. Минасян закашлялся, чтобы прочистить горло.
  
  «Забавно, - сказал он, возвращаясь к своему печальному тону. «Я много думал о твоем предложении. Могу я что-то изменить? Могу ли я изменить Россию? Я думал о Райане Клекнере, о причинах его поступков, но я человек другого типа. Я считаю, что Райан поступил так, потому что ему нужно было возбуждение. Он хотел почувствовать себя в чем-то особенным. Проверено, лучше остальных. В этом смысле он мало чем отличался от Шахида Хана, не так ли? Молодые люди ищут одобрения и власти и находят это в хаосе. Молодые люди стремятся контролировать себя, воздействуя на других людей ».
  
  «Это интересный способ думать об этом», - ответил Келл.
  
  «Я работал на тебя, потому что у меня не было выбора. И в конце концов я был рад это сделать, потому что это дало мне возможность спасать жизни. Мне понравилась сила, которую это дало мне. Я не могу этого отрицать. На этот раз Александр Минасян, человек, который нанимал агентов и управлял ими со сравнительным успехом, оказался теперь по ту сторону забора. Я был агентом. Я был человеком в опасности. Но как только я увидел новости из Брайтона, я понял, что не хочу продолжать. Я знал, что хочу видеть вас здесь сегодня, чтобы я мог объясниться ».
  
  'Объяснись?' У Келла было мрачное предчувствие, что русский собирается предоставить новую информацию, откровение, которое бросит все, что он понял, в хаос.
  
  
  
  «Я чувствую, что ложь - это своего рода болезнь. Из-за длительного воздействия обмана человек чувствует себя измотанным. Либо в качестве агента, либо в качестве контролера этого агента, постоянный процесс лжи, уловок, утаивания и предположений утомляет. Это плохо для души. Ты согласен, Том?
  
  Наблюдение так сильно взволновало Келла, что он смог только пробормотать надломленное «да», прежде чем замолчать.
  
  Минасян продолжил.
  
  «Я хочу сказать, что большую часть своей жизни я прожил тайно. Ложным образом. Я не был верен себе. Я не был верен своей жене. Я не был верен своему Служению. Я не был тебе верен ».
  
  - Что ты имеешь в виду для меня ? - спросил Келл, и его снова охватила дрожь дискомфорта.
  
  «Я мог бы работать на вас», - продолжил он. «Вы могли бы работать на меня. Мы могли работать вместе. Но изменим ли мы что-нибудь?
  
  - Разве Брайтон не доказал, что мы могли?
  
  Минасян снисходительно махнул рукой. «Я не имею в виду уровень борьбы с терроризмом. Всегда будут эффективные правоохранительные органы. Я имею в виду на уровне политики. Проекция власти. Будем честны. Что может шпион, чего не может дрон? Неужели мы более полезны, чем программный вирус, вредоносное ПО, камера слежения, спутник или мобильный телефон? »
  
  Келл понял, что происходит. Минасян уговаривал себя выйти из СВР на постоянную работу к Андрею Еременко. Вот почему двое мужчин встретились в Варшаве. Минасяну нужно было обосновать свое решение завершить карьеру офицера разведки, заявив, что бизнес, связанный с человеческим интеллектом - вербовка, работа с агентами, вся торговля, которую они оба знали всю свою взрослую жизнь, - устарело. И ему нужен был Келл, чтобы подтвердить свой выбор. Должна была быть ошибка в системе, а не ошибка Александра Минасяна. Это был симптом его нарциссизма.
  
  
  
  «Я считаю, что мы лучше», - ответил Келл. «Я глубоко в это верю. Я верю в людей. Я верю в отношения ».
  
  «Тогда ты романтичнее меня», - ответил Минасян. «Более оптимистично. Я считаю, что многое из того, что мы делаем в нашем бизнесе, бессмысленно ».
  
  «Что ж, я думаю, если мы пойдем в жизнь, ожидая, что она будет приносить нам результаты все время, мы будем разочарованы», - сказал ему Келл.
  
  Минасян благодарно улыбнулся. «Да, - сказал он. «Тот, кто жаждет ответа, должен сначала запастись терпением».
  
  'Точно.'
  
  Минасян выбрал этот момент, чтобы вынуть зашифрованный BlackBerry и вернуть его Келлу.
  
  «Я считаю, что это твое».
  
  «Оставь его себе», - сказал ему Келл.
  
  'Я скорее бы не.' Минасян посмотрел на телефон, как будто это было что-то, что он хотел выбросить в мусорное ведро. «Я им не доверяю».
  
  'И я нет.'
  
  Келл вынул аккумулятор из BlackBerry и положил его в ящик рядом с кроватью. Это казалось хорошей возможностью переместить разговор в более плодотворную область. Ему очень хотелось закурить, и он без сожаления отодвинул шторы и открыл дверь на балкон. Пусть озлобленные чудаки Стенбека живут с уличным шумом и пением птиц. Ему нужен был никотин и свежий воздух. Кроме того, то, что Келл теперь хотел обсудить с Минасианом, было его личным делом. Это не имело ничего общего со Стенбеком или Амелией.
  
  'Вы будете курить?' - спросил Минасян.
  
  'Ага. Хочу один?'
  
  Минасян покачал головой. Он сделал еще один большой глоток воды. Келл наблюдал, как его адамово яблоко двигается вверх и вниз, как барометр его скрытого беспокойства. Русский встал и устроился на стуле поближе к открытой двери. Келл стоял снаружи в тени высокой стены. Было все еще очень жарко. Он закурил сигарету и вдохнул дым глубоко в легкие.
  
  
  
  «Итак, об этом», - сказал он.
  
  «О чем, пожалуйста?» - спросил Минасян.
  
  'Терпение. Ответы. Рэйчел. Ты собирался мне сказать.
  
  'Да.' Минасян, казалось, охватило сожаление. Он медленно покачал головой и посмотрел на землю. «Я собирался тебе об этом рассказать».
  
  
  
  61
  
  
  
  Личные и деловые дела Андрея Еременко находились под следствием Carnelian Solutions в течение девятнадцати месяцев. Carnelian позиционировала себя как «глобальная консалтинговая компания», предлагающая «оценку политических и деловых рисков», «следственную экспертизу», «безопасность и защиту клиентов на местах», а также «углубленный анализ тенденций в мировых финансах и финансовых услугах». экономика ». Более половины из 125 сотрудников компании имели опыт работы в национальных разведывательных службах. Одной из таких служащих была бывшая сотрудница SIS по имени Джейн Шиллинг, которая вышла на пенсию девятью годами ранее и присоединилась к совету директоров Carnelian с зарплатой в три раза большей, чем та, которую она получала в Vauxhall Cross. Подруга Амелии Левен и бывшая подруга Джимми Маркванда, Шиллинг вела тайное расследование операций Еременко от имени богатого российского клиента с таким же безграничным недовольством, как и его банковский счет.
  
  После стрельбы в Ридле Амелия поручила Маркуану провести «деликатное расследование» отношений между Еременко и его зятем. Маркуанд решил сделать Шиллинг своей первой гаванью. Его бывший любовник был теперь женат и опасался, что «Мелвин» пытается разжечь романтический огонь, который для нее погас более десяти лет назад. Но она согласилась встретиться с Маркуандом за обедом у Шики при условии, что он будет относиться ко всему, что она ему скажет, в строжайшей конфиденциальности и «не выносить суждений по поводу наших методов».
  
  
  
  «Какие это методы?» - спросил Маркванд, пытаясь отделить бритвенного моллюска от его панциря.
  
  Выяснилось, что с помощью бывшего офицера Шин Бет Карнелиан контролировал три из пяти мобильных телефонов Еременко и успешно установил подслушивающие устройства в его домах в Лондоне, Вербье и Нью-Йорке.
  
  «Мы не могли управлять Москвой, - призналась она. 'Пытался. Слишком рискованно.'
  
  Впоследствии Шиллинг передал Маркуанду дело, которое с 90-процентной степенью доказательности продемонстрировало виновность Еременко в стрельбе в Ридле. Сердолик взломал текстовые сообщения и записи голосовой почты, в которых Ерёменко выразил свой гнев на Минасяна из-за его отношений с Ридлом, а также опасение, что этот роман, если его обнаружат, положит конец карьере его зятя в СВР. Карнелиан также отследил два платежа в размере 50 000 фунтов стерлингов на банковский счет известного сообщника турецкого киллера, подозреваемого в совершении убийства Ридле. Шиллинг полагал, что это положит конец ее общению с Маркуандом, но последующий разговор, уловленный микрофонами, установленными в лондонском офисе Еременко, заставил ее вызвать его на вторую встречу через три недели.
  
  Они встретились в филиале Itsu на Notting Hill Gate.
  
  'Как дела?' - спросил Маркванд, садясь. Тарелки с суши и бобами эдамаме проходили мимо своего стола на конвейерной ленте. «Вы были обеспокоены по телефону».
  
  «Это минасианский», - ответила она. Ерёменко отдал приказ. Варшава. Сегодня ночью. Они собираются убить его ».
  
  
  
  62
  
  
  
  Келл закатал рукава своей белой рубашки и снова затянулся сигаретой. Минасян сидел в кресле с твердой спинкой по другую сторону раздвижных дверей, прислонившись вперед, как человек в больнице, ожидающий услышать плохие новости. Его локти были на коленях, и он смотрел в землю. Келл чувствовал, что Минасиан слишком стыдился смотреть на него.
  
  «Я не сказал вам правду о Стамбуле», - сказал он.
  
  'Продолжать.' Келл знал, как человек может почувствовать, что заболел, что ничего хорошего из того, что Минасиан собирался ему сказать, не выйдет.
  
  «Человек, убивший Рэйчел Уоллинджер, был французом. Его звали Себастьян Гачон. У него было много личностей, много псевдонимов. В этом случае он прооперировал под именем Эрика Кокеса. Гачон также несет ответственность за убийство нашего агента Сесилии Сандор и ее парня Луки Зигича. Приказ убрать их всех пришел из Москвы ».
  
  Келл подавился словом «удалить», но ничего не сказал. Сандор был любовником Пола Уоллинджера, ловушкой СВР, организованной Минасианом. Келл видел блестки пота на лбу Минасиана и на его шее. Он еще не взглянул.
  
  «Где сейчас Гачон?» - спросил Келл.
  
  Наконец Минасян встретился глазами.
  
  
  
  «Мертв», - сказал он.
  
  'Как?' К удивлению Келла, он почувствовал облегчение, а не гнев из-за того, что у него не будет возможности встретиться лицом к лицу с Гачоном. Он был наемным убийцей; было достаточно того, что он был мертв. Важный человек находился в Москве. Это было то имя, которое он хотел.
  
  «Автокатастрофа», - ответил Минасян. «За пределами Лиона».
  
  'Когда?'
  
  'Шесть месяцев назад.'
  
  - Это устроила Москва?
  
  'Это был несчастный случай.'
  
  Келл прошел мимо Минасиана, взял блокнот и ручку из номера и вернулся на балкон. Он погасил сигарету.
  
  «Как вы пишете фамилии?»
  
  Минасян продекламировал буквы - ГАХОН - и проделал то же самое с «Cauques». Келл записал их и положил блокнот в задний карман. Он велит Эльзе ввести имена и создать файл. Он хотел увидеть лицо человека, застрелившего Рэйчел. Он хотел знать с абсолютной уверенностью, что он мертв.
  
  - Кто-нибудь убил вместе с ним? он спросил. - В машине есть еще кто-нибудь?
  
  Минасян покачал головой. Келл достал вторую сигарету и закурил.
  
  «Кто заказал в Москве?»
  
  Минасян вышел на балкон.
  
  "Можно мне один?" - нервно спросил он, показывая на пачку Winston Lights в руке Келла. Келл закрыл дверь, отключив последний микрофон. Люкс был единственным номером на верхнем этаже в этой части отеля, и их разговор нельзя было подслушивать.
  
  'Конечно.'
  
  Келл передал Минасиану сигарету и зажег ее золотой зажигалкой Амелии. На балконе стояли два железных стула. Минасян сел в ближайшем из них, надел солнцезащитные очки, словно пытаясь защитить себя не от света, а от Келла.
  
  
  
  «Приказ был отдан моим непосредственным начальником. С тех пор его заменили. Он взял на себя вину за провал операции Клекнера ».
  
  - Он взял на себя вину, а не тебя?
  
  Минасян кивнул. «Считалось, что он поступил опрометчиво. Что он был слишком озабочен, чтобы любой ценой сохранить поток продукции Клекнера. Он стал параноиком. Его методы стали излишне жестокими ».
  
  «Вот как вы бы описали смерть этой молодой женщины?» Келл был потрясен тем, что Минасиан так небрежно упомянул об убийстве Рэйчел. «Излишнее насилие»?
  
  Минасян поднял руки. «Прости меня, Том. Я неправильно использовал английский ».
  
  «Снимите солнцезащитные очки».
  
  'Прошу прощения?'
  
  «Я не люблю разговаривать с людьми, когда не вижу их глаз. Особенно твой. Мне трудно понять, говорят ли они мне правду ».
  
  Неохотно, с видом оскорбленной гордости, Минасян снял очки и повесил их на свою рубашку.
  
  «Я пытаюсь сказать вам правду», - сказал он.
  
  'Пытающийся.' Келл перевернул слово, выдыхая воронку дыма, изучая Минасиан.
  
  - Как звали вашего начальника?
  
  После некоторого колебания русский сказал: «Это не имеет значения».
  
  'Это важно для меня.'
  
  «Он все еще в Службе. Найти его будет сложно ».
  
  'Почему? Потому что вы уходите из СВР?
  
  Самообладание Минасяна сломалось. «Как вы узнали об этом?»
  
  'Разве это не очевидно?' Келл затушил сигарету. «Вы потеряли веру в то, что мы делаем. Сегодня вечером вы встречаетесь со своим тестем на нейтральной территории. Он сделал вам предложение, не так ли?
  
  
  
  Минасян не стал этого скрывать. «Ты много видишь, Том, - ответил он. 'Да. Я решил двигаться дальше. Новая карьера ».
  
  - Так что вы имели в виду, когда сказали, что не сказали мне правду о Стамбуле? Был ли кто-то еще замешан? Почему вы не даете мне более подробной информации? Что я до сих пор не знаю?
  
  Минасян не торопился. Он был похож на человека, хранящего ужасную тайну. Келл не верил, что разговаривает с кем-то, чей темперамент сильно изменился; он все еще знал, что русский способен на многоуровневые уловки и хамелеонические сдвиги в личности. Тем не менее в эти моменты дискомфорт Минасяна казался точным и достоверным. Он не хотел рассказывать Келлу то, что он собирался сказать ему.
  
  «Я солгал тебе в твоей квартире в Лондоне», - сказал он. «Я был шокирован тем, что случилось с Бернхардом. Я злился на тебя и горевал. Я действительно любил его, что бы вы ни думали или что бы вам ни сказал Бернхард. Я не всегда относился к нему хорошо, но я не собирался его уничтожать ».
  
  «То, что вы чувствовали друг к другу, - личное. - Это не мое дело, - ответил Келл.
  
  «Но ты любил Рэйчел?»
  
  'Да.' Келл удивился, насколько хорошо он раскрыл то, что он собирался сказать, но что-то в нем хотело, чтобы Минасиан знал, что он чувствует. «Я пережил это. У меня не было возможности узнать ее. Это было ощущение того, что было потрачено зря - потенциал в ней. Вот что отняли. Не только от меня, но и от ее семьи, ее друзей ».
  
  «Я мог бы это остановить».
  
  Келл резко вздохнул.
  
  «Была связь с Москвой. Мой начальник отдал приказ. Он проинструктировал меня нанять Гачона. Я сделал это. Мне очень жаль, Том. Я был зол на тебя из-за унижения в Одессе. Ваши люди ранили меня, а вы забрали Клекнера. Я хотел нанести тебе ответный удар. Я мог бы остановить его, я мог бы понять, что никогда не получал сообщения. То, что говорили другие, я мог бы сказать Москве позже, когда было уже слишком поздно. Что убийство этой женщины - Рэйчел Уоллинджер - было бессмысленным и неправильным. Но я этого не сделал. Мои руки в крови. Я соврал тебе.'
  
  
  
  Высоко над головой, с востока на запад, в безоблачном небе летел самолет. Келл поднял глаза и понял, почему Минасян признался. Это был акт мести, средство восстановить контроль над ним после долгого периода унижений. Он мог выйти из комнаты, зная, что Келл бессилен против него. Страдания Минасяна, его кажущееся тревожное настроение, печальное смирение были фасадом. Он получал садистское удовлетворение от воздействия своих слов, даже когда он симулировал раскаяние.
  
  Келл открыл раздвижную дверь и отдернул занавеску. Он повернулся к Минасяну.
  
  «Иди», - сказал он, указывая на дверь номера.
  
  «Том, пожалуйста».
  
  Келл давно знал, что Минасиан виноват в смерти Рэйчел. Ему нужно было думать иначе, чтобы завербовать его, управлять им, но его инстинкты всегда были правильными.
  
  «Наш бизнес завершен», - сказал он.
  
  Минасян встал. Он подошел к Келлу, схватив его за руки.
  
  «Мне нужно знать, что вы меня простили».
  
  «Нет, не знаешь».
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  Келл убрал руки, чувствуя силу в руках Минасиана. «Вы знаете, что делаете. Вы знаете, что натворили. Мы оба это понимаем ».
  
  Минасян отступил на шаг.
  
  «Я вижу, что уговаривать вас бессмысленно, - сказал он, входя в номер. Келл последовал за ним, ничего не говоря. Он чувствовал бессильную ярость из-за своей неспособности защитить Рэйчел, из-за тщетности его жажды мести, даже из-за своей неспособности физически атаковать Минасиан, чтобы сразиться с ним. В этот последний момент между ними все это казалось бессмысленным. Унижение Келла, его гнев на Гачона, Амелию, Москву - все это не имело никакого значения, если сравнивать с тем фактом, что Рэйчел погибла.
  
  
  
  «Мы сказали все, что когда-либо скажем друг другу».
  
  Келл потянулся к двери. Склонив голову, русский вышел в коридор.
  
  «Мне искренне жаль», - сказал он, повернувшись к нему лицом. «Что бы вы ни думали, во что бы вы ни верили. То, что я сделал, было неправильным, и я глубоко сожалею об этом ».
  
  «До свидания, Александр», - сказал Келл и закрыл дверь.
  
  
  
  63
  
  
  
  Келл вернулся на балкон и сел на жаркое солнце. В момент необычайной ясности он понял, что его карьера шпиона подошла к концу. Он больше не хотел иметь с этим ничего общего. Отнюдь не желая преследовать Минасиана, Келл почувствовал глубокое сочувствие к словам, сказанным несколькими минутами ранее. Русский выразил сомнение, с которым Келл боролся слишком долго. Шпионство было болезнью, которая его выдавила. Это стоило Келлу его брака; это стоило Рэйчел жизни. Как это сформулировал Минасян? «Постоянный процесс лжи, уловок, утаивания и сомнений утомляет. Это плохо для души ». Неважно, говорил ли он от чистого сердца. Для Келла больше не имело значения, говорил ли Минасян правду. То, что он сказал, бесспорно. Выбранная ими профессия оставила их обоих сломленными, скомпрометированными и одинокими.
  
  В дверь громко постучали. Келл вернулся в номер. Макс Стенбек стоял в коридоре. Это был пухлый мужчина в очках и преждевременно облысел. Келл не знал его достаточно хорошо, чтобы определить, указывает ли его усталое выражение на замешательство или раздражение.
  
  «Что, черт возьми, случилось?» он сказал.
  
  «Минасиан ушел».
  
  
  
  «Ясно».
  
  Келл провел его внутрь. - Вы не слышали нашего разговора?
  
  «Ничего подобного». Стенбек задвинул раздвижную дверь на балконе до щелчка. «Ни один из микрофонов не работал. Слышал, как он вошел. Слышал, ты говорил ему, что британское правительство не могло достаточно отблагодарить его за Брайтон, бла-бла-бла - тогда ничего. Гребаный комплект.
  
  Келл не был удивлен; он уже несколько раз сталкивался с подобными техническими сбоями в своей карьере. Он вынул свой iPhone и увидел, что Стенбек отправил ему три текстовых сообщения во время встречи с Минасяном, каждое из которых предупреждало его, что их разговор не улавливается.
  
  «Извини», - сказал он, указывая на телефон. «Только что видел это».
  
  Стенбек устроился на том же углу кровати, который Минасян ненадолго сделал себе. Пружины не проверял.
  
  «Я сидел с Томашем и думал, что у меня на руках еще один Филби-Эллиот». Стенбек имел в виду печально известную запись SIS признания Кима Филби его коллеге из SIS Николасу Эллиотту, которая была заглушена шумом уличного движения в Бейруте. «Мы буквально понятия не имели, что здесь происходит».
  
  «Не беспокойся об этом, - сказал ему Келл. «Он не сказал ничего зажигательного».
  
  «Как давно он уехал?»
  
  «Около десяти минут. Я думал, у тебя снаружи машина?
  
  «Они не видели, как он ушел, - признался Стенбек. «Минасиан, должно быть, воспользовался боковым входом».
  
  'Должен иметь.'
  
  Келл был голоден и взял с подноса над мини-баром пачку арахиса. Он предложил Стенбеку выпить.
  
  «Нет, спасибо», - сказал он. 'Так что случилось?'
  
  Келл знал, что он может сохранять позицию гномического безразличия и что Стенбек не станет возражать ему по этому поводу. Он был недавно помазанным святым Амелии: героем Брайтона, человеком, который сбил Райана Клекнера. Он был неприкасаемым.
  
  
  
  «Мы поговорили», - сказал он, открывая арахис. «Мы решили прекратить наши отношения. Я поблагодарил его за Брайтон. Он поблагодарил меня за то, что я его отпустил ».
  
  'Это было это?'
  
  «Вот и все».
  
  Келл обнаружил, что с трудом может призвать энергию для лжи.
  
  - А когда вы вышли на балкон?
  
  «Откуда вы знаете, что мы пошли туда, если микрофоны не работали?»
  
  Это было первым признаком того, что Стенбек относился к нему с подозрением. Келл предположил, что Амелия посеяла семена сомнения. Следи за Томом. У него проблемы с Минасианом. Личные проблемы. Стенбек посмотрел поверх очков на раздвижную дверь и холодно ответил.
  
  «Потому что он был открыт, когда я вошел. Потому что ты любишь курить. И потому что я отказался от техники, открыл окно, чтобы подышать воздухом, услышал, как вы говорите за пределами своей комнаты, но не мог разобрать, что вы говорите ».
  
  Келл улыбнулся. Ему нравился Стенбек. Он был попутчиком, а не сотрудником компании, как Маркванд. У него был вид человека, который любил игру и вошел в нее по правильным причинам. Келл подумал, стоит ли ему просто рассказать ему все - о Гачоне, о решении Минасиана дать зеленый свет удару Рэйчел - но он не беспокоился о том, чтобы справиться с ответным ударом. Это было окончено. Прошлое было чужой страной.
  
  «Он подарил мне подарок», - сказал он, взяв копию « Брайтон-Рок» . Американец. Первое издание.'
  
  «В обмен на свадьбы Троицы» ?
  
  Келл проглотил арахис и почувствовал, как пересохло в горле. После Брайтона Амелия попросила подробный отчет о его отношениях с Минасианом. Келл ей услужил. Он не ожидал, что она разошлет отчет начальнику станции в Варшаве.
  
  «Неплохо, - сказал он.
  
  Стенбек нахмурился, как будто Келл пытался втянуть его в конфронтацию, в которой он не был заинтересован.
  
  
  
  «Я просто заинтригован, - сказал он.
  
  'Конечно.'
  
  Наступило неловкое молчание. Келл наполнил его, выйдя на улицу. Над старым городом собрались облака. Шел грозный дождь.
  
  'Так куда он пошел?' - спросил Стенбек, присоединяясь к Келлу на балконе.
  
  'Я понятия не имею.'
  
  Келл считал ложь не более чем необходимой защитой от слежки Амелии.
  
  'Никто? Вы не знаете, куда он пошел? Ничего о встрече с тестем? Ничего о встрече с Андреем Еременко?
  
  Прошло много времени с тех пор, как Келла перехитрили в разговоре. Что знал Стенбек? Слышал ли он разговоры с Минасяном и соврал насчет микрофонов?
  
  'Почему вы спрашиваете?' он спросил.
  
  «Потому что у нас была некоторая информация».
  
  «Что за информация?» Келл затянулся сигаретой и посмотрел на темнеющее небо.
  
  - Минасян думает, что сегодня вечером встречается со своим тестем. Здесь, в Варшаве. Он упомянул об этом?
  
  Келл обнаружил, что говорит: «Нет. Он сказал мне только то, что Еременко предложил ему работу ».
  
  «Боюсь, это неправда».
  
  «Каким образом это неправда?»
  
  «Еременко в Лондоне. Мы подтвердили, что видели у Клариджа в течение последних сорока пяти минут. Человек, которого он послал на встречу с Минасяном в Варшаве, намеревается убить его ».
  
  
  
  64
  
  
  
  Келл знал, что в его руках находится человеческая жизнь. Если он раскроет, что Минасян идет на мост навстречу Еременко, Стенбек сможет его спасти. Если он этого не сделает, Минасян будет убит.
  
  «Почему Ерёменко хочет от него избавиться?»
  
  Стенбек пожал плечами. «Еще парни. Больше ебли. За ним наблюдали двадцать четыре часа в сутки, они поняли, что он все еще изменяет Светлане. Алекс не может держать его в штанах. Тесть уже достаточно ».
  
  «И он был счастлив оставить службу».
  
  Это была информация, которую Келл еще не разглашал. Стенбек отреагировал удивленно. - Он вам это сказал?
  
  Келл кивнул.
  
  - Значит, Минасиан ему больше не нужен. Стенбек понимал, как функционируют российские элиты. «Властная база Еременко подорвана. Он хочет, чтобы Минасян исчез из поля зрения, прежде чем у него появится шанс поставить его в неловкое положение в частном секторе. Легче облажаться, когда ты не отвечаешь перед СВР ».
  
  'Точно.' Келл уронил сигарету и пнул окурком к краю балкона. Он задавал себе один и тот же вопрос снова и снова. Могу ли я защитить человека, который забрал у меня Рэйчел? Или я солгу и позволю ему встретить свою судьбу?
  
  «Откуда взялась эта информация?»
  
  
  
  Стенбек пояснил, что Сердолик слушал разговоры Еременко от имени российского клиента. Джимми Маркванд копался, пытаясь связать Ерёменко со стрельбой в Ридле. Сердолик передал ему то, что они знали.
  
  «Так что ты собираешься делать?» - спросил Келл.
  
  'Мне?'
  
  'Да ты. Обслуживание. Амелия. Что она хочет сделать с Минасианом?
  
  «Она думает, что вы должны решить», - ответил Стенбек.
  
  'Она сказала, что?'
  
  Стенбек кивнул. Келл взял первое издание Брайтон-Рока и открыл его на первой странице:
  
  
  
  Хейл знал, еще до того, как пробыл в Брайтоне три часа, что они собирались убить его.
  
  
  
  - Ей все равно, так или иначе?
  
  «Я этого не говорил», - ответил Стенбек.
  
  Келл чувствовал, что его проверяют; что у Амелии были глаза и уши в номере отеля, и она каким-то образом следила за каждым его движением.
  
  «У меня нет возможности связаться с Минасианом», - сказал он. «И мы не можем точно дозвониться до Светланы».
  
  'Нет.'
  
  В тот момент он принял решение спасти жизнь Минасиана. Амелия считала Келла порядочным человеком. Он не хотел ее подвести.
  
  «Все, что я знаю, это то, что он сегодня вечером встречает Еременко где-то на мосту».
  
  В некотором смысле это было похоже на акт сдачи. Келл хотел, чтобы у него хватило безжалостности бросить Минасиан на произвол судьбы. Глаз за глаз. Но он знал, что не сможет жить с таким поступком на своей совести.
  
  - Он вам это сказал? Стенбек внезапно потерял настроение безразличия. 'Мост? Где?'
  
  
  
  «Гданьский мост», - ответил Келл.
  
  Стенбек, похоже, знал это место. «Почему ты не сказал об этом раньше?»
  
  «Вы не спрашивали».
  
  Стенбек упустил момент.
  
  'Сколько времени?' он сказал.
  
  'Шесть часов.'
  
  Стенбек покачал головой. - Он вам и это сказал?
  
  Он вернулся в угол кровати и сел, глубоко задумавшись.
  
  «Есть, конечно, и другая теория», - сказал он после долгих размышлений.
  
  'И что это?' - спросил Келл.
  
  «Это ловушка. Что они не собираются убивать Александра Минасяна. Что настоящая цель операции - вы » .
  
  
  
  65
  
  
  
  - Тебе лучше объяснить мне это. Келл почувствовал слишком знакомое чувство разочарования. «Возможно, ты знаешь кое-что, чего я не знаю».
  
  Стенбек начал работать по памяти. Келл был впечатлен тем, сколько деталей его письменного отчета он усвоил.
  
  «Когда вы во второй раз встретили Минасяна в Лондоне. После Вестфилда. Вы ехали на север по трассе A40. Верный?'
  
  'Верный.'
  
  - А Варшаву предложил Минасян? Это он посеял вам эту идею, а не наоборот?
  
  «Также правильно».
  
  Он сказал, что будет здесь сегодня днем. Двадцать четвертое июля. Он был очень точен в этом. Окно возможностей вдали от посторонних глаз всего на два-три часа ».
  
  «В этом нет ничего необычного, - ответил Келл. «Минасян знает свой график, он знал, когда у него будет и не будет возможности увидеться со мной».
  
  Стенбек кивнул. 'Конечно. И как офицер разведки он знал, что ваше первое задание - назначить следующую встречу.
  
  
  
  'Что вы хотите сказать?' - спросил Келл.
  
  «Я говорю, что он пришел подготовленным. Он хотел встретить вас здесь. Он хотел видеть вас, вести себя так, как будто вы герой, чтобы ему сказали, что он свободен от своих обязательств перед Службой. Но у него была другая повестка дня. Он хочет заключить вас в объятия людей, которых он и Еременко наняли, чтобы убить вас ».
  
  Келл сидел в кресле между кроватью и окном. Его совсем не убедило то, что ему рассказывал Стенбек.
  
  - Вы говорите, что Минасян и Еременко работают в тандеме? Что они оба - по разным причинам - хотят, чтобы я был вне поля зрения?
  
  «Я говорю, что это возможно. Почему еще он рассказал вам о Гданьском мосту? Зачем быть таким конкретным? Если информация - это сила, почему он передает эту власть кому-то, кому она не нужна? Почему он счел необходимым рассказать вам, что он делал и куда собирался этим вечером? Если только он не хотел, чтобы ты был там?
  
  Келл попытался перебить его, но Стенбек не закончил.
  
  «Что случилось с BlackBerry?» он сказал. - Вы дали Минасяну телефон при первой встрече, верно? Использовал его только один раз, чтобы подтвердить сегодняшнюю встречу?
  
  Келл кивнул. Он знал хвост, за которым гнался Стенбек.
  
  - Он вам его вернул или вы просили?
  
  «Я не просил об этом». Келл полез в ящик и вынул BlackBerry. Это был первый раз, когда он начал сомневаться в собственном уме. - Он мне его вернул. Он хотел вернуть это ».
  
  Стенбек откинулся назад с выражением тихого торжества на лице, как будто его теория теперь не выдерживала никаких аргументов. Келл отработал логику. Еременко знал, что за ним наблюдает Сердолик. Он поклялся отомстить своему зятю, чтобы ввести СИС в заблуждение. То, что было услышано на пленках, было неверно истолковано Маркуандом. В Варшаву послали человека не убить Минасяна, а убить Келла.
  
  
  
  'Но почему?' - спросил Келл. «Минасян знает, где я живу. Ерёменко мог вывести меня из тюрьмы в любой момент за последние шесть недель. Меня не так уж сложно найти ».
  
  «Не на британской земле», - мгновенно ответил Стенбек. «Таким образом он начинает войну. Они делают это здесь, это случайность. Правдоподобное отрицание. Минасян играет на твоей порядочности. Он знает, что вы не будете достаточно жестоки, чтобы позволить ему умереть. Тебе придется стать героем. Вам придется прийти и спасти его ». Келла поразила откровенность Стенбека. «Зачем еще он вернул тебе телефон? Он знает, что у вас нет возможности связаться с ним сейчас. Вам придется пойти на мост, чтобы предупредить его лично. Вот когда тебя убьют ».
  
  «Нет, если ты пойдешь со мной», - ответил Келл. «Нет, если мы возьмем туда команду, опередим его, выясним, с кем имеем дело».
  
  Стенбек отреагировал удивленно.
  
  'Ты серьезно? Думаешь, Лондон это подпишет? Я не ставлю своих людей на линию огня, чтобы защитить офицера СВР, который, возможно, пытается убить одного из моих коллег, а может и нет. Александр Минасян - это не ваша ответственность ».
  
  «Он спас жизни, Макс. Сотни жизней. Еременко пытается убить его, потому что ему стыдно за сексуальность своего зятя. Это так просто. Власть и гомофобия, с примесью психопата для хорошей меры. Поверьте мне. Это не секретный сюжет. Я не цель. Это Ерёменко исключает Минасяна из уравнения, потому что это его воля » .
  
  «Боюсь, я категорически не согласен».
  
  Келл встал. «Тогда я думаю, что я сам по себе».
  
  
  
  66
  
  
  
  Они пришли к соглашению.
  
  Стенбек знал, что бессмысленно мешать Келлу связаться с Минасианом. Варшавский вокзал должен был помочь ему, с разрешением из Лондона или без него.
  
  «Минасиан не хочет меня убивать, - настаивал Келл.
  
  Они все еще были в номере, Келл допивал последний арахис.
  
  «Это вполне может быть так, - сказал ему Стенбек. «Но я обязан думать иначе. Я не хочу быть тем человеком, который потерял Томаса Келла в ловушке СВР ».
  
  Он достал карту Варшавы и показал Келлу расположение Гданьского моста. Это было не более чем в десяти минутах ходьбы от «Реджайны», к северу вдоль реки. На мосту с обоих концов стояли трамвайные остановки, а по южной стороне проходила дорожка для пешеходов и велосипедистов с видом на старую Варшаву и реку Висла. Стенбек объяснил, что в дальнем конце моста был пандус, ведущий вниз к Варшавскому зоопарку.
  
  Оба предполагали, что Минасян, скорее всего, будет ждать на одной из двух трамвайных остановок или где-нибудь на дорожке с видом на реку. Если Еременко планировал убить его, нападение могло произойти несколькими способами: боевик мог выйти из проезжающего трамвая; спрятаться среди ожидающих пассажиров; или подойдите к Минасиану по дорожке и выстрелите в него на виду. С другой стороны, если встреча была ловушкой, Минасиан мог попытаться выманить Келла с моста, посадить его в машину или отвезти в более уединенные лесные районы на восточной стороне реки. В заранее оговоренном месте может поджидать боевик. Убийство Келла будет выглядеть как мелкое преступление, а не как профессиональный удар. Келл продолжал настаивать на том, что ему ничего не угрожает, но Стенбек отказывался ему верить. Чтобы не придать дополнительный импульс своей теории, Келл не сказал ему, что Минасян признал свою вину в смерти Рэйчел.
  
  
  
  Была почти половина шестого. Оставалось всего тридцать минут до прибытия русского на мост. Стенбек на мгновение вышел из номера. Он вернулся с небольшой холщовой сумкой. Он закрыл за собой дверь и подошел к Келлу. Он полез в сумку и вытащил пистолет.
  
  «Возьми это», - сказал он. 'На всякий случай.'
  
  'Спасибо.'
  
  «Я считаю, что вы знакомы с этой маркой».
  
  Пистолет был идентичен тому, что Келл использовал в Брайтоне.
  
  «Слишком знакомо», - ответил Келл, заставляя улыбнуться.
  
  На этот раз это была поясная кобура для оружия, которое Келл прикрепил к своим брюкам. Стенбек устроил так, чтобы водитель выехал на дорогу возле зоопарка. Сам Стенбек следовал за Келлом на осторожном расстоянии, высматривая угрозы и переменные, когда он приближался к первой трамвайной остановке на западном берегу реки. Спрятав пистолет за курткой, Келл вышел из «Регины», опередив Стенбека, ровно в 17:40 и двинулся на восток в сторону реки.
  
  Улицы были заполнены пешеходами, гуляющими по отреставрированному средневековому городу. Наблюдая за ними, Келл понятия не имел, был ли он один или действовал под покровом наблюдения СВР. Не было возможности узнать и не было времени проверить. Он прошел мимо бронзовой скульптуры Марии Кюри и закурил. Собаки лаяли на поводки, пары держались за руки в вечернем солнечном свете. Небольшой парк находился в стороне от шоссе, которое шло вдоль берега Вислы. Взрослые и дети охлаждали босые ноги в водах небольшого озера, струи воды выстреливали из фонтана. Келл подумал о Брайтоне и невинном летнем дне, разрушенном ненавистью Шахид-хана. Он мог видеть Гданьский мост вдалеке, теперь всего в нескольких сотнях метров. Он подумал о Рози и подумал, что с ней стало.
  
  
  
  Его телефон зазвонил. Это был Стенбек.
  
  'Как дела?'
  
  «Хорошо», - сказал ему Келл. «Есть кто-нибудь на мне?»
  
  'Трудно сказать.'
  
  Впервые Келл почувствовал тревогу. Он задавался вопросом, был ли он умышленно наивен; если его желание спасти Минасяна было проявлением сентиментальной слабости, на которую русский сыграл так же легко, как манипулировал несчастным Бернхардом Ридле. Вынув еще одну сигарету, Келл закурил, глядя через реку на восточную сторону, на неосвоенные берега леса и импровизированные городские пляжи, на песок, усеянный загорающими. Куда его планировал отвезти Минасян? Что его ждало по ту сторону моста?
  
  «Чертовски круто», - сказал Стенбек.
  
  'Я заметил. Есть какие-нибудь признаки нашего человека?
  
  'Никто.'
  
  Келл повесил трубку и продолжил путь к мосту. Он вошел в участок без пяти шесть. По проезжей части над головой проезжали машины. Под мостом автомобили двигались в обоих направлениях по шоссе, огибавшему реку. По обе стороны перрона трамваев ждало всего полдюжины пассажиров. Трамвайные пути исчезли на востоке под навесом зеленых стальных балок, образовавших туннель через Вислу. В дальнем конце пути, в точке схода из блестящей стали, Келл увидел конус ярко-желтого солнечного света.
  
  
  
  Он позвонил Стенбеку.
  
  «Никаких следов Минасиана», - сказал он. «Я пойду на другую сторону».
  
  «Ты будешь один, когда перейдешь дорогу», - сказал ему Стенбек.
  
  Келл миновал бетонную лестницу со штопором и присоединился к проходу, идущему вдоль южной стороны моста. Он заметил двух женщин, следующих за ним, и велосипедиста, быстро приближающегося в противоположном направлении. Дорожка была отделена от трамвайных путей сеткой из балок, зеленые стальные пластины были отмечены граффити, а промежутки между ними заросли сорняками и паутиной. Невозможно было покинуть дорожку, не взобравшись на рельсы или не прыгнув в реку на другой стороне. Келл был заключен в клетку. Он потянулся к прикладу пистолета.
  
  Велосипедист проехал мимо него со вспышкой шлема и лайкры. Келл обернулся и увидел, что две женщины остановились на третьем пути по мосту, по-видимому, чтобы посмотреть на реку. Единственным человеком, которого он мог видеть, был Стенбек, стоявший в нескольких метрах позади них. Келл был теперь на полпути по мосту. Он бросил сигарету в воду и ускорил шаг. Колокол в старом городе пробил шесть часов.
  
  Он дошел до трамвайной остановки на восточной стороне. Он был пуст, если не считать человека, стоящего на дальнем конце платформы. На нем была белая рубашка-поло, он опирался на бетонный столб. Минасян.
  
  'Александр.'
  
  Минасян поднял глаза. Келл сразу понял по выражению его лица, что Стенбек ошибался. Минасян не ожидал его увидеть.
  
  'Том? Что ты здесь делаешь?' Он кричал через трамвайные пути. «Андрей тебя увидит. Он нас увидит ».
  
  Келл еще не выпустил пистолет. Минасян взглянул вниз и увидел, что Келл вооружен.
  
  «Андрей не идет», - отозвался Келл. Они были не более чем в двадцати футах друг от друга, их голоса почти заглушались шумом проезжающего транспорта.
  
  
  
  «Что ты имеешь в виду, что он не придет? Почему ты последовал за мной сюда? Вы сказали, что все кончено. Почему ты пришел?'
  
  К изумлению Келла, он увидел, что Минасиан выглядел напуганным.
  
  «Андрей хочет твоей смерти», - сказал он, переходя трамвайные пути так, что оказался в нескольких футах от русского. «Его даже нет в Варшаве. Его видели два часа назад в холле «Кларидж».
  
  Минасян покачал головой. «Это неправда», - сказал он, пытаясь заставить улыбнуться, чтобы замаскировать его недоверие. «Я получил сообщение от Андрея двадцать минут назад. Он придет сюда в любой момент. Он едет на ближайшем трамвае ».
  
  Келл был теперь достаточно близко, чтобы дотронуться до руки Минасиана. «У нашей станции есть сведения, что эта встреча была организована для того, чтобы убить вас. Тебе нужно пойти со мной. Вы в опасности ».
  
  «Это ловушка», - ответил Минасян, отступая, чтобы вырваться из хватки Келла. «Неуклюжая ловушка. Вы обвиняете меня в Рэйчел, вы реагируете импульсивно ».
  
  «Это не о Рэйчел. Я обещаю. Тот, кто выходит из этого трамвая, скорее всего, тот же человек, который убил Бернхарда. Но на этот раз он приедет за тобой ».
  
  «Вы безумен, чтобы сказать это!» Минасян взглянул налево. Словно посланный для подтверждения пророчества, с востока приближался трамвай. Минасян выглядел совершенно одиноким.
  
  «Все кончено, - сказал Келл. 'Все окончено. Если ты хочешь быть в безопасности, Александр, ты должен пойти со мной. Твоя жизнь в опасности ».
  
  Минасян посмотрел мимо него. Он увидел Стенбека, стоящего на противоположной стороне трамвайных путей.
  
  'Кто это?'
  
  «Друг», - ответил Келл. «Он может отвезти вас в наше посольство. Он может обезопасить вас. Он вернет вас в Лондон и защитит вас ».
  
  Трамвай находился менее чем в ста метрах от станции и замедлял ход. Келл был уверен, что преступник был на борту. Он пошел обратно через рельсы, надеясь, что русский последует за ним. Он чувствовал, что у него есть считанные секунды до того, как двери трамвая открылись и Минасян был застрелен.
  
  
  
  «Скажи мне, - крикнул он. «После Лондона. За последние две недели. Были ли другие мужчины? Вы искушались?
  
  Этот вопрос высветил последнее нежелание Минасиана действовать. Келл увидел секретный проход на его лице, воспоминание о человеке, о теле, о ночи без Светланы. Именно об этом знал Еременко, что послужило катализатором его решения наконец избавиться от предавшего его зятя.
  
  «Андрей знает, - сказал Келл. - Он за тобой следил. Где угодно. Вы поклялись оставаться верным его дочери и нарушили свое слово. Он хочет твоей смерти ». Он протянул руку, умоляя Минасиана сотрудничать. «Пойдем с нами», - сказал он. «Жди здесь, на этой платформе, в этом месте, тебе не выжить».
  
  В трамвае прозвенел звонок. Келл услышал шипение и потрескивание электрического кабеля над головой. В последний момент Минасян принял решение и шагнул под трамвай. Он пересек рельсы как раз в тот момент, когда передний экипаж проехал мимо него, посылая ветерок в лицо Келлу. Келл схватил его, притянул к Стенбеку и почувствовал волну тошноты, что он спас жизнь человеку, убившему женщину, которую он любил.
  
  «Это не может быть правильно», - сказал им Минасян. Стенбек изучал его, все еще пытаясь понять, не попадает ли Келл в ловушку.
  
  «Машина внизу, - сказал он, кивая в сторону зоопарка. 'Пойдем. Пойдем быстро.
  
  Пассажиры выходили из трамвая. Келл оглянулся на них, подталкивая Минасиана к вершине тропы. Он был уверен, что видел человека, который смотрел в их сторону с платформы, глаза были закрыты солнцезащитными очками, и передавал сообщение на мобильный телефон.
  
  «Что будет со мной?» - спросил Минасян. 'Я не понимаю.'
  
  
  
  Мать и ее маленький ребенок шли по дорожке от дороги. Келл шагнул в сторону, чтобы позволить ребенку пройти.
  
  «Не беспокойтесь об этом сейчас, - сказал он. «Давай просто перейдем к машине».
  
  Стенбек говорил по телефону с водителем, говоря ему запустить двигатель. Они были на полпути. Келл оглянулся и увидел человека в солнечных очках, смотрящего через край моста. Он все еще разговаривал по телефону. Это был один из самых жарких дней лета, и он был одет в черную кожаную куртку.
  
  «Нам нужно переехать», - сказал он.
  
  Он крепче держал Минасиана за руку. Стенбек опередил их, пытаясь найти машину.
  
  «Где, черт возьми, Кшиштоф?» - сказал он, глядя на восток, в сторону зоопарка, глядя на засаженные деревьями берега реки.
  
  Келл снова посмотрел на мост. Мужчина в солнцезащитных очках следил за ними. Келл вспомнил описание Саймона убийцы Ридла: приземистый, темные волосы, лысеющий на спине. Начало тридцатых годов. Греческий или турецкий. Он был уверен, что это был тот же человек.
  
  - Вы узнали того парня?
  
  Минасян повернулся, глядя на него. «Нет, - сказал он.
  
  Стенбек обнаружил машину. Он обильно вспотел, бледная английская кожа залита солнцем.
  
  «Придет в любую секунду», - сказал он, когда Келл увидел, как мужчина сунул руку под свою кожаную куртку.
  
  «Пистолет», - сказал он.
  
  Одновременно Минасян и Стенбек сказали: «Где?» и последовал за глаза Келла вверх по пандусу к мосту. Человек не отнял руку от пиджака. Вместо того, чтобы он реагировал на внезапный крик сирены поблизости. Келли повернулся в направлении зоопарка. Наручники заключенного быть погрузили в заднюю части полицейского автомобиля. Человек в штатских стояли рядом автомобиль держал контекстную винтовку. В последний момент, когда он был вынужден вниз на заднем сиденье, заключенный посмотрел на рампе и явился сигнал к его сообщнику. Видя это, человек в кожаной куртке сразу же повернулся и пошел назад по пути к мосту.
  
  
  
  - Господи, - сказал Стенбек. «Они его поймали».
  
  'Что творится?' - спросил Минасян.
  
  Келл понял, что Стенбек сообщил о польской ABW. Они провели обыск под мостом и нашли вооруженного человека. Келл посмотрел на Стенбека, который подтвердил свои подозрения бодрым кивком. Кшиштоф подъехал к ним на «лексусе». Стенбек открыл заднюю дверь и втолкнул Минасяна внутрь.
  
  «Садись, - сказал он.
  
  Келл наблюдал человек в кожаной куртке. Еременко благовоспитанный ассасин.
  
  - Вы видите этого человека? - сказал он, забираясь на заднее сиденье и указывая вверх на мост. - Тот, что в кожаной куртке? Короткий. Темные волосы.'
  
  Русский выглянул в окно.
  
  'Да?' он сказал.
  
  «Это тот человек, который застрелил Бернхарда».
  
  Минасян был потрясен.
  
  'Что ты сказал?' Он прижался лицом к окну. Его лоб ударился о стекло, когда Кшиштоф отъехал от тротуара.
  
  - Его прислал ваш тесть. В СВР был Гачон. У Еременко есть этот парень ».
  
  «И это был его приятель», - добавил Стенбек, указывая на команду ABW в штатском, стоящую за ними. «Вы попали в ловушку. Твой друг Том только что спас тебе жизнь ».
  
  «Я не верю тебе». Минасян вытянулся на заднем сиденье, пытаясь увидеть, что было за ним. «Все это неправда. Вы меня подставляете. Вытащите меня из машины. Я хочу противостоять этому человеку ».
  
  Келл держал Минасиана за руку. «Не сегодня», - сказал он. 'Мы едем домой.'
  
  
  
  «Он убил Бернхарда».
  
  Вопреки всем ожиданиям Келл обнаружил, что его тронуло выражение отчаяния Минасиана.
  
  «В другой раз», - сказал он, откидываясь на сиденье, когда машина двигалась на юг, в сторону центра Варшавы. «Мы теряем то, что любим».
  
  
  
  67
  
  
  
  Они поехали в конспиративный дом SIS в западной части города. Кшиштоф увел Минасяна внутрь, оставив Стенбека и Келла на улице.
  
  'Что происходит сейчас?' - спросил Стенбек. - Он твой источник, Том.
  
  Келл покачал головой и посмотрел на мощеную дорогу.
  
  «Минасян не имеет ко мне никакого отношения, - сказал он. Амелия захочет вернуть его в Лондон. Они сделают сделку. В обмен на то, что он расскажет ей все, что знает, она настроит его на новую жизнь в Великобритании. Услуга за услугу.'
  
  - Разве ты не хочешь кусочек этого? Стенбек был поражен безразличием Келла.
  
  «Я закончил», - сказал ему Келл. «Выходи».
  
  « Что? '
  
  Келлу не хватило терпения объясниться. Он достиг точки невозврата. Он был благодарен, что никто не пострадал на мосту, но устал от мести и смерти. Он поблагодарил Стенбека и пожелал ему всего наилучшего. Он заверил его, что напишет отчет об инциденте и скажет Амелии, что Стенбек всегда действовал профессионально и честно.
  
  'Я ценю это. Спасибо.'
  
  Стенбек приказал отвезти Келла обратно в отель на машине. Он собрал чемоданы, выписался и остановил такси, которое отвезло его на вокзал. Ночной поезд отправлялся в Берлин в половине двенадцатого. Германия казалась хорошим местом для нацеливания. Он мог на время исчезнуть.
  
  
  
  Келл купил билет и съел шашлык за стойкой на вокзале. Он переключил свой телефон на отключение звука, но когда он увидел, что имя Амелии высветилось на экране, он решил ответить.
  
  «Макс говорит, что ты ушел. В чем дело?'
  
  «Это просто, - ответил Келл. «Мои отношения с Минасианом закончены. Я привел его к вам. Назовите это прощальным подарком ».
  
  «Что значит« прощальный подарок »? Я не понимаю.
  
  Ему было интересно, откуда она звонит. Квартира милости и милости? Границы официальной встречи?
  
  «Я решил остановиться», - сказал он.
  
  'Стоп?'
  
  'Двигаться дальше.'
  
  Последовала пауза, пока Амелия усваивала то, что он сказал.
  
  «Но я хочу, чтобы ты вернулся. Мне нужно , чтобы ты вернулся.
  
  «Это нехорошо, Амелия. Я задолбался.'
  
  Келл не чувствовал удовольствия рассказывать ей это. Он не наслаждаться чувством отходя от проблемы, и он не как позволить Амелию вниз.
  
  «Слишком много всего произошло», - сказал он. «Мне больше не нравится работа. Я считаю это нездоровым ».
  
  'Нездоровый? Но у вас только что был величайший триумф в вашей карьере! »
  
  Келл мог услышать испуг в ее голосе. Он знал, что он никогда не будет эффективно быть в состоянии объяснить ей, почему его жизнь была для него важнее, чем его карьеры. Для Амелии, две вещи были неразрывной.
  
  «Это не были мои триумфы», - ответил Келл. Он лукавил, потому что хотел, чтобы разговор закончился. «Сердолик спас Минасян. Минасян остановил Брайтон. Если бы это было не за Рахиль, я бы никогда не ушла вслед за ним. И каков был конечный результат? Ридл мертв, брак и карьера Минасиана закончились…
  
  
  
  - Ради бога, Том. Ты должно быть устал.'
  
  «Очень,» ответил Келл. Они показывали номер платформы для берлинского поезда. «Это просто,» сказал он. «Я не хочу эту жизни больше, это разделенная жизни. Я не могу вспомнить время, когда то, что я сделал для жизни сделал меня счастливым. Правдивое. Я не чувствую, как будто я делал разницу кому-то или что-нибудь. Это было все просто движется на доске.
  
  «Том, пожалуйста. Просто приходите домой. Возвращайтесь в Лондон. Мы поговорим. Вы прошли через ад в течение последних нескольких лет. Я у тебя в долгу. Служба обязана вам. Давайте найдем путь.
  
  «Нет, - сказал он. «Я глубоко благодарен вам, Амелия. Благодарю вас за все, что вы для меня сделали. Даже за то , что вы не сделали, потому что я узнал от этого. Это было честью знать вас и служить рядом с вами. Я считаю тебя замечательной женщиной. Я думаю, ты тоже хитрый и хитрый. Вы осложнено . Мы все сложно. Но я больше не хочу участвовать в твоей тайной жизни ».
  
  «Это бессмысленно. Вы устали. Вернись.'
  
  "Я не буду возвращаться в течение длительного времени. Келл положить несколько монет на прилавок и взял свои сумки. «Я просто хочу жить, Амелия. Я хочу, чтобы начать снова.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"