Френч Тана : другие произведения.

Разбитая гавань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Разбитая гавань / Тана Френч.
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
  Поймите прямо: я был идеальным мужчиной для этого дела. Вы были бы удивлены, сколько ребят пробежали бы милю, если бы у меня был выбор - а у меня был выбор, по крайней мере, в начале. Пара из них сказала это мне в лицо: « Раньше ты, чем я, чувак». Меня это не беспокоило ни на секунду. Все, что я чувствовал, было жалко их.
  
  Некоторые из них не в восторге от громких концертов, выступлений с высокими ставками - они говорят, что слишком много чуши в СМИ и слишком много неприятностей, если вы не найдете решения. Я не занимаюсь таким негативом. Если вы вложите свою энергию в размышления о том, как сильно будет больно при падении, вы уже на полпути. Я сосредотачиваюсь на положительном, и в этом много положительного: вы можете притвориться, что вы выше всего этого, но все знают, что большие дела - это те, которые приносят большие продвижения по службе. Дайте мне заголовков, и вы сможете удержать свои заклинания от наркодилеров. Если вы не переносите жару, оставайтесь в форме.
  
  Некоторые парни не могут справиться с детьми, что было бы достаточно справедливо, за исключением того, что, простите меня за вопрос, если вы не можете справиться с ужасными убийствами, то какого черта вы делаете в «Отряде убийц»? Готов поспорить, Права интеллектуальной собственности хотели бы иметь на борту вашу чувствительную задницу. Я занимался младенцами, утоплениями, убийствами изнасилований и обезглавливанием из дробовика, оставившим комки мозга на стенах, и я сплю нормально, пока работа сделана. Кто-то должен это сделать. Если это я, то, по крайней мере, все делается правильно.
  
  Потому что давайте проясним еще одну вещь, пока мы занимаемся этим: я чертовски хорош в своей работе. Я все еще верю в это. Я был в команде по убийствам десять лет, и за семь из них, с тех пор, как я встал на ноги, у меня был самый высокий уровень раскрываемости в этом месте. В этом году я стал вторым, но лучший парень получил серию слэм-данков, домашних работников, когда подозреваемый практически наложил наручники себе на запястья и накормил себя на тарелке с яблочным пюре. Я вытащил самые крутые, никому не виданные, никчемные наркоманы, и я все равно забил. Если бы у нашего суперинтенданта было одно сомнение, одно единственное сомнение, он мог бы вытащить меня из дела в любой момент, когда он захотел. Он никогда этого не делал.
  
  Вот что я пытаюсь вам сказать: это дело должно было пройти как по маслу. Он должен был попасть в учебники как яркий пример того, как все сделать правильно. Согласно каждому правилу в книге, это должно было быть мечтой.
  
  * * *
  
  В ту секунду, когда он упал на пол, я понял по звуку, что он большой. Все мы сделали. Ваше основное убийство попадает прямо в комнату отделения и переходит к тому, кто будет следующим в очереди, или, если его нет, к тому, кто окажется поблизости; только большие, чувствительные, которым нужна правильная пара рук, проходят через Супер, чтобы он мог выбрать своего мужчину. Итак, когда суперинтендант О'Келли просунул голову в дверь комнаты отделения, указал на меня, щелкнул: «Кеннеди, мой кабинет» и исчез, мы знали.
  
  Я сбросил куртку со спинки стула и надел ее. Мое сердцебиение ускорилось. Прошло много времени, слишком долго, с тех пор, как один из них попал в мою сторону. «Никуда не ходи, - сказал я Ричи, моему партнеру.
  
  - Оооо, - крикнул Куигли со своего стола, издевательски испуганный, пожимая пухлую руку. «Скорчер снова в дерьме? Никогда не думал, что мы увидим этот день ».
  
  «Полюбуйся, старый сын». Я убедился, что у меня прямой галстук. Куигли был маленькой сучкой, потому что он был следующим в ротации. Если бы он не был пустой тратой места, О'Келли мог бы передать дело ему.
  
  «Что ты наделал?»
  
  «Трахнул твою сестру. Я принес свои бумажные пакеты ».
  
  Парни хихикнули, отчего Куигли поджал губы, как старуха. "Это не смешно."
  
  "Слишком близко к кости?"
  
  Ричи с открытым ртом практически спрыгнул со стула от любопытства. Я вытащил гребень из кармана и быстро провел им по волосам. "У меня хорошо?"
  
  - Лизать задницу, - через дуновение сказал Куигли. Я проигнорировал его.
  
  «Ага, - сказал Ричи. «Ты великолепен. Что . . . ? »
  
  «Никуда не ходи», - повторил я и пошел за О'Келли.
  
  Мой второй намек: он сидел за столом, засунув руки в карманы брюк, катаясь вверх и вниз на подушечках ног. Этот чемодан настолько накачал его адреналином, что он не поместился бы в своем кресле. «Вы не торопились».
  
  "Простите, сэр."
  
  Он остался на месте, сосал зубы и перечитывал лист вызовов на своем столе. «Как продвигается дело Маллена?»
  
  Последние несколько недель я потратил на составление досье для Директора государственной прокуратуры об одном из этих запутанных дел с наркоторговцами, чтобы убедиться, что у этого маленького ублюдка нет ни единой трещинки, через которую можно пролезть. Некоторые детективы думают, что их работа сделана сразу после предъявления обвинения, но я лично принимаю это, когда одна из моих уловок срывается с крючка, что они делают редко. "Хорошо пойти. Дай или возьми."
  
  «Мог бы кто-нибудь еще закончить это?»
  
  "Не проблема."
  
  Он кивнул и продолжил читать. О'Келли любит, когда вы спрашиваете - это показывает, что вы знаете, кто здесь босс, а поскольку он фактически мой босс, у меня нет проблем с переворачиванием, как хорошей маленькой собачкой, когда это заставляет все работать более гладко. "Что-то произошло, сэр?"
  
  "Вы знаете Брайанстаун?"
  
  «Не слышал об этом».
  
  «Я тоже. Это одно из тех новых мест; вверх по побережью, мимо Балбриггана. Раньше назывался Broken Bay, что-то.
  
  «Broken Harbour», - сказал я. "Ага. Я знаю Broken Harbour.
  
  «Теперь это Брайанстаун. И к вечеру об этом узнает вся страна ».
  
  Я сказал: «Это плохой».
  
  О'Келли положил одну тяжелую ладонь на лист вызовов, как будто держал его. Он сказал: «Муж, жена и двое детей зарезаны в собственном доме. Жена направляется в больницу; это прикоснуться и пойти. Остальные мертвы ».
  
  Мы оставили это на мгновение, прислушиваясь к небольшим сотрясениям, которые он посылал по воздуху. Я сказал: «Как оно попало?»
  
  «Сестра жены. Они разговаривают каждое утро, но сегодня она не могла дозвониться. Это ее настолько взволновало, что она села в машину и поехала в Брайанстаун. Машина на подъездной дорожке, среди бела дня горит свет, никто не открывает дверь, она звонит в форму. Они выламывают дверь и удивляют, удивляют ».
  
  «Кто на месте?»
  
  «Только форма. Они бросили один взгляд и сообразили, что они не в своей тарелке, и сразу вызвали это ».
  
  «Красиво», - сказал я. Есть много идиотов, которые часами играли бы в детективов и превращали все дело в дерьмо, прежде чем они признали бы свое поражение и заявили о себе. Похоже, нам повезло в паре с работающими мозгами.
  
  «Я хочу, чтобы ты участвовал в этом. Вы можете это принять? »
  
  «Я был бы польщен».
  
  «Если ты не можешь бросить все остальное, скажи мне сейчас, и я поставлю Флаэрти на это. Это имеет приоритет ».
  
  Флаэрти - парень, у которого есть слэм-данки и самая высокая скорость решающих атак. Я сказал: «В этом нет необходимости, сэр. Я могу взять это."
  
  «Хорошо», - сказал О'Келли, но не отдал лист вызовов. Он наклонил ее к свету, осмотрел и провел большим пальцем по линии подбородка. «Курран», - сказал он. «Сможет ли он на это?»
  
  Молодой Ричи был в команде все две недели. Многим ребятам не нравится тренироваться с новыми мальчиками, поэтому я им занимаюсь. Если вы знаете свою работу, вы обязаны передать полученные знания. «Он будет», - сказал я.
  
  «Я могу засунуть его в другое место на время, дать тебе кого-нибудь, кто знает, на что он способен».
  
  «Если Курран не может выдержать жару, мы могли бы узнать об этом прямо сейчас». Мне не нужен был кто-то, кто знал, что он делал. Преимущество споров новичков в том, что они избавляют вас от лишних хлопот: у всех нас, кто работает какое-то время, есть свои собственные способы работы, и слишком много поваров и так далее. Новичок, если вы знаете, как с ним справиться, замедляет вас намного меньше, чем другой старый игрок. Я не мог позволить себе тратить время на то, чтобы играть после тебя, а не после тебя, только не на эту.
  
  - В любом случае, ты будешь главным человеком ».
  
  «Поверьте мне, сэр. Курран справится с этим ».
  
  «Это риск».
  
  Новички проводят свой первый год на испытательном сроке. Это не официально, но от этого не становится менее серьезным. Если Ричи совершит ошибку прямо у ворот, в таком ярком свете, он может начать убирать свой стол. Я сказал: «Он справится. Я позабочусь об этом ».
  
  О'Келли сказал: «Не только для Каррана. Как давно у тебя был большой? "
  
  Его глаза смотрели на меня, маленькие и острые. Моя последняя громкая работа пошла не так. Я не виноват - меня сыграл кто-то, кого я считал другом, бросил в дерьмо и ушел оттуда - но все же люди помнят. Я сказал: «Почти два года».
  
  "Верно. Очистите это, и вы снова на правильном пути ».
  
  Вторую половину он оставил невысказанной, а на столе между нами лежало что-то плотное и тяжелое. Я сказал: «Я это очищу».
  
  О'Келли кивнул. "Это то, о чем я думал. Держи меня в курсе." Он наклонился вперед через стол и передал мне лист вызовов.
  
  "Спасибо, сэр. Я не подведу тебя ».
  
  «Купер и Техническое бюро уже в пути». Купер - патологоанатом. «Вам понадобится рабочая сила; Я прикажу генеральному отделу прислать вам кучу поплавков. Шесть, а у вас сейчас?
  
  «Шесть звучит хорошо. Если мне понадобится больше, я позвоню ».
  
  Когда я уходил, О'Келли добавил: «Ради всего святого, сделайте что-нибудь с экипировкой Куррана».
  
  «Я сказал слово на прошлой неделе».
  
  «Возьми еще одну. Это была окровавленная толстовка, которая была на нем вчера?
  
  «Я вытащил его из бегунов. Шаг за шагом."
  
  «Если он хочет остаться в этом деле, ему лучше сделать несколько гигантских шагов, прежде чем вы попадете на место происшествия. СМИ будут повсюду, как мухи на дерьме. По крайней мере, заставьте его не снимать пальто, прикрывать спортивный костюм или что-то еще, чем он удостоил нас сегодня ».
  
  «У меня в столе есть запасной галстук. Он будет в порядке ». О'Келли пробормотал что-то кислое про свинью в смокинге.
  
  На обратном пути в комнату отделения я просмотрел лист вызовов: именно то, что мне уже сказал О'Келли. Жертвами стали Патрик Спейн, его жена Дженнифер и их дети Эмма и Джек. Вызвавшая его сестра была Фиона Рафферти. Под ее именем диспетчер добавила заглавными буквами, предупреждающими, NB: ОФИЦЕР СОВЕТАЕТ, ЧТО ЗВОНКА ИСТИНА.
  
  * * *
  
  Ричи вскочил со своего места, раскачиваясь с ноги на ногу, как будто у него были пружины в коленях. «Что . . . ? »
  
  «Возьми свое снаряжение. Мы уходим."
  
  «Я же сказал тебе», - сказал Куигли Ричи.
  
  Ричи подарил ему невинных с широко раскрытыми глазами. «А ты, да? Извини, чувак, не обратил внимания. Я думаю о других вещах, понимаете, о чем я? "
  
  «Я пытаюсь сделать вам одолжение, Курран. Вы можете принять это или оставить ». Израненный взгляд Куигли все еще сохранялся.
  
  Я накинул пальто и стал проверять свой портфель. «Похоже, у вас двоих была увлекательная беседа. Заботиться, чтобы поделиться?"
  
  «Ничего», - сразу сказал Ричи. «Стрельба по ветру».
  
  «Я просто давал знать молодому Ричи», - самодовольно сказал мне Куигли. «Плохой знак, Супер зовет тебя по собственному желанию. Даю вам информацию за спиной нашего Ричи. Что это говорит о том, где он находится в команде? Я подумал, что он, возможно, захочет немного подумать об этом ».
  
  Куигли любит играть в Haze the Newbie, точно так же, как он любит слишком сильно опираться на подозреваемых; мы все это сделали, но он получает от этого больше, чем большинство из нас. Однако обычно ему хватает мозгов оставить моих мальчиков в покое. Ричи как-то разозлил его. Я сказал: «Ему будет о чем подумать в ближайшее время. Он не может позволить себе отвлекаться на бессмысленную чушь. Детектив Курран, мы в порядке?
  
  - Что ж , - сказал Куигли, прижавшись друг к другу подбородками. «Не обращай на меня внимания ».
  
  «Я никогда не делаю этого, приятель». Я вытащил галстук из ящика и в карман пальто под крышкой стола: не нужно давать Куигли патроны. «Готовы, детектив Курран? Поехали.
  
  - Увидимся, - сказал Куигли Ричи неприятно, когда мы уходили. Ричи послал ему воздушный поцелуй, но я не должен был этого видеть, поэтому не увидел.
  
  Был октябрь, тяжелое, холодное, серое утро вторника, угрюмое и раздражительное, как март. Я достал свой любимый серебряный Бимер из машины - официально он первым пришел - первым обслужен, но на практике ни один ребенок, страдающий от насилия в семье, не собирается приближаться к лучшему аттракциону Murder D, поэтому сиденье остается там, где мне нравится, и никто не бросает гамбургеры обертки на полу. Могу поспорить, что я все еще могу добраться до Broken Harbour во сне, но это был не тот день, чтобы узнать, что я ошибался, поэтому я установил GPS. Он не знал, где находится Broken Harbour. Он хотел поехать в Брайанстаун.
  
  Первые две недели Ричи провел в отряде, помогая мне составить досье по делу Маллена и повторно допросить странного свидетеля; это было первое настоящее убийство, которое он видел, и он буквально стрелял от волнения. Ему удалось продержаться, пока мы не двинулись с места. Затем он разразился вопросом: «Мы ведем дело?»
  
  "Мы."
  
  «Что за случай?»
  
  «Дело об убийстве». Я остановился на красном, вытащил галстук и передал его. Нам повезло: на нем была рубашка, даже если она была дешевой белой, такой тонкой, что я мог видеть, где должны были быть волосы на его груди, и пара серых брюк, которые были бы почти в порядке, если бы их не было. полный размер слишком велик. «Надень это».
  
  Он посмотрел на нее так, как будто никогда раньше не видел. "Ага?"
  
  "Ага."
  
  На мгновение я подумал, что мне придется остановиться и сделать это за него - последний раз, когда он носил его, вероятно, был для его подтверждения, - но в конце концов он справился с этим, плюс-минус. Он наклонил зеркало в солнцезащитном козырьке, чтобы проверить себя. "Выглядит остро, да?"
  
  «Лучше», - сказал я. О'Келли был прав: ничья имела огромное значение. Это был красивый шелк бордового цвета с тонкой полосой в ткани, но некоторые люди могут носить хорошие вещи, а некоторые просто нет. Рост Ричи в его лучший день - пять футов девять дюймов, все локти, худые ноги и узкие плечи - на вид ему около четырнадцати, хотя в его досье написано, что ему тридцать один - и называют меня предвзятым, но после одного взгляда я мог бы сказать вам, какой именно района, из которого он родом. Вот и все: эти слишком короткие бесцветные волосы, эти острые черты лица, эта пружинистая, беспокойная походка, как будто у него один глаз вытащил на неприятности, а другой - на все, что угодно. На нем галстук просто выглядел порезанным.
  
  Он экспериментально потер его одним пальцем. «Приятно. Я верну его тебе.
  
  «Держись за это. И возьми несколько своих, когда представится возможность ».
  
  Он взглянул на меня, и на секунду я подумал, что он собирается что-то сказать, но он остановился. «Спасибо», - сказал он вместо этого.
  
  Мы вышли на набережную и направлялись в сторону M1. Ветер поднимал Лиффи с моря, заставляя пешеходов наклоняться к нему головами вперед. Когда пробка была в пробке - какой-то дурачок в внедорожнике, который не заметил или не позаботился о том, чтобы не пройти через перекресток, - я нашел свой BlackBerry и написал сестре Джеральдине. Джери, СРОЧНАЯ услуга. Ты можешь забрать Дину с работы как можно скорее? Если она откажется от потери рабочего времени, скажите ей, что я покрою деньги. Не волнуйся, насколько я знаю, с ней все в порядке, но она должна остаться с тобой на пару дней. Вам позвонят позже. Спасибо. Супер был прав: у меня было, может быть, пара часов до того, как СМИ охватили Брокен-Харбор, и наоборот. Дина - младенец; Мы с Джери по-прежнему присматриваем за ней. Когда она услышала эту историю, ей нужно было быть в безопасном месте.
  
  Ричи проигнорировал текстовые сообщения, что было хорошо, и вместо этого посмотрел на GPS. Он сказал: «Уехал из города, да?»
  
  «Брайанстаун. Слышал об этом?"
  
  Он покачал головой. «Назовите так, это должно быть одно из тех новых поместий».
  
  "Верно. Вверх по побережью. Раньше это была деревня под названием Broken Harbour, но похоже, что с тех пор ее кто-то развил. Дрочу в внедорожнике удалось уйти с дороги, и движение снова двинулось. Один из плюсов рецессии: теперь, когда половина машин съехала с дорог, те из нас, кому еще есть куда поехать, действительно могут туда добраться. "Скажи мне что-нибудь. Что самое худшее вы видели на работе? »
  
  Ричи пожал плечами. «Я работал в сфере дорожного движения целую вечность, еще до появления автомобилей. Я видел довольно плохие вещи. Несчастные случаи."
  
  Все они так думают. Я уверена, что когда-то тоже так думала. «Нет, старый сын. Вы этого не сделали. Это говорит мне, насколько вы невиновны. Неинтересно видеть ребенка с расколотой головой, потому что какой-то идиот слишком быстро наклонился, но это ничто по сравнению с тем, как видеть ребенка с расколотой головой, потому что какой-то укол намеренно ударил его о стену, пока он не перестал дышать. До сих пор вы видели только то, что невезение может сделать с людьми. Вы собираетесь впервые хорошенько взглянуть на то, что люди могут делать друг с другом. Поверьте, это не одно и то же ».
  
  Ричи спросил: «Это ребенок? Что мы собираемся? »
  
  «Это семья. Отец, мать и двое детей. Жена может это сделать. Остальные ушли ».
  
  Его руки неподвижно лежали на коленях. Это был первый раз, когда я видел его совершенно неподвижным. «Ах, милый Джейсус. Дети какого возраста? »
  
  «Мы еще не знаем».
  
  "Что с ними случилось?"
  
  «Похоже, они получили ножевые ранения. В их доме, наверное, вчера вечером.
  
  - То есть гнилое. Вот только чертовски гнилой. Лицо Ричи скривилось.
  
  «Да, - сказал я, - это так. И к тому времени, когда мы доберемся до сцены, вы должны это закончить. Правило номер один, и вы можете это записать: никаких эмоций на сцене. Сосчитайте до десяти, произнесите розарий, пошутите, делайте все, что вам нужно. Если вам нужно несколько советов, как справиться, спросите меня сейчас ».
  
  "Я в порядке."
  
  «Тебе лучше быть. Сестра жены там, и ее не интересует, насколько вы заботитесь. Ей просто нужно знать, что ты в этом виноват ».
  
  «Я на высоте».
  
  "Хороший. Прочтите.
  
  Я передал ему лист вызовов и дал ему тридцать секунд, чтобы просмотреть его. Его лицо изменилось, когда он сосредоточился: он выглядел старше и умнее. «Когда мы выйдем отсюда, - сказал я, когда его время истекло, - какой первый вопрос ты захочешь задать униформе?»
  
  "Оружие. Его нашли на месте происшествия? »
  
  «Почему не« Никаких следов взлома? »»
  
  «Кто-то мог их подделать».
  
  Я сказал: «Давайте не будем ходить вокруг да около. Под «кем-то» вы имеете в виду Патрика или Дженнифер Спейн ».
  
  Дрожание было достаточно слабым, и я мог бы его пропустить, если бы не наблюдал за ним. «Любой, у кого был доступ. Родственник или приятель. Того, кого они впустили.
  
  - Но вы ведь имели в виду не это, не так ли? Вы думали об Испании.
  
  "Ага. Наверное."
  
  «Бывает, сынок. Нет смысла делать вид, что это не так. Тот факт, что Дженнифер Спейн выжила, ставит ее в центр внимания. С другой стороны, когда это разыгрывается таким образом, это обычно отец: женщина забирает детей и себя, мужчина - за всей семьей. В любом случае, как правило, они не пытаются имитировать принудительный вход. Их это совсем не заботит.
  
  "Еще. Я полагаю, мы можем решить это для себя, как только Бюро доберется туда; мы не будем верить униформе на слово. А вот оружие: я бы хотел знать об этом прямо сейчас.
  
  "Хороший человек. Это верх в списке униформы, хорошо. И что в первую очередь ты хочешь спросить у сестры? »
  
  «Имел ли кто-нибудь что-нибудь против Дженнифер Спейн. Или Патрика Спейна.
  
  «Ну, конечно, но мы собираемся спросить об этом каждого, кого сможем найти. Что конкретно вы хотите спросить у Фионы Рафферти? »
  
  Он покачал головой.
  
  "Нет? Лично мне было бы очень интересно услышать, что она там делает ».
  
  - Там сказано… - Ричи поднял лист вызовов. «Они оба разговаривали каждый день. Она не могла дозвониться ».
  
  "Так? Подумай о сроках, Ричи. Допустим, они обычно разговаривают в какие-то девять часов, когда муженьки ушли на работу, а дети ушли в школу ...
  
  «Или, когда они сами на работе, женщины. У них может быть работа ».
  
  «Дженнифер Спейн этого не сделала, иначе проблема сестры заключалась бы в том, что она не на работе, а не в том, что я не могу дозвониться». Так что Фиона звонит Дженнифер в девять, может быть, в половине девятого не раньше - до тех пор они все еще будут заняты, начав свой день. А в десять тридцать шесть, - я постучал по списку вызовов, - она ​​в Брайанстауне вызывает униформу. Я не знаю, где живет Фиона Рафферти или где она работает, но я знаю, что Брайанстаун находится в часе езды от всего. Другими словами, когда Дженнифер опаздывает на их утреннюю беседу на час - а это максимум на час , он может быть намного меньше - Фиона достаточно паникует, чтобы бросить все и вытащить свою задницу на задний план. Для меня это звучит слишком остро. Не знаю, как ты, мой мужчина, но мне бы хотелось знать, что же так изменило ее трусики ".
  
  «Она может быть не в часе езды. Может, она живет по соседству, просто обзвонила, чтобы узнать, что это за история ».
  
  «Тогда зачем ехать? Если она слишком далеко, чтобы идти, значит, она достаточно далеко, и ходить туда будет странно. И вот правило номер два: когда кто-то ведет себя странно, это небольшой подарок только для вас, и вы не отпускаете его, пока не развернете его. Это не автомобили, Ричи. На этом концерте вы не можете сказать: «А, конечно, это, наверное, не важно, она просто в тот день была в смешном настроении, давайте забудем об этом». Всегда."
  
  Наступила такая тишина, которая означала, что разговор еще не закончился. Наконец Ричи сказал: «Я хороший детектив».
  
  «Я почти уверен, что когда-нибудь ты станешь отличным детективом. Но прямо сейчас тебе еще есть чему поучиться ».
  
  «Ношу ли я галстуки или нет».
  
  Я сказал: «Тебе не пятнадцать, дружище. Одеваясь как грабитель, вы не представляете большой смелой угрозы истеблишменту; это просто делает тебя придурком ».
  
  Ричи потрогал тонкую ткань перед рубашки. Он сказал, тщательно подбирая слова: «Я знаю, что парни-убийцы обычно не откуда я. Все остальные происходят от фермеров, да? Или от учителей. Я не то, чего все ожидают. Я это понимаю."
  
  Когда я взглянул, его глаза были зелеными и ровными. Я сказал: «Неважно, откуда вы. Вы ничего не можете с этим поделать, так что не тратьте энергию на размышления об этом. Важно то, куда вы идете. И это, приятель, ты можешь контролировать ».
  
  "Я знаю это. Я здесь, не так ли? »
  
  «И моя работа - помочь вам продвинуться дальше. Один из способов взять на себя ответственность за то, куда вы идете, - это вести себя так, будто вы уже там. Ты следуешь за мной?"
  
  Он выглядел пустым.
  
  «Скажем так. Как вы думаете, почему мы едем на Бимере? »
  
  Ричи пожал плечами. «Я решил, что тебе понравилась машина».
  
  Я снял руку с руля и указал на него пальцем. - Вы имели в виду, что моему эго нравилась машина. Не обманывайте себя: все не так просто. Мы преследуем не воров, Ричи. Убийцы - большая рыба в этом пруду. То, что они делают, - это большое дело. Если мы подъедем к сцене на потрепанной Тойоте 95-го года, это будет выглядеть неуважительно; как будто мы не думаем, что жертвы заслуживают нашего лучшего. Это поддерживает людей. Так ты хочешь начать? "
  
  "Нет."
  
  "Нет, это не так. И, вдобавок ко всему, потрепанная старая Тойота выставит нас парой неудачников. Это важно, мой друг. Не только моему эго. Если плохие парни видят пару неудачников, они чувствуют, что их яйца больше, чем наши, и поэтому их сложнее сломать. Если хорошие парни видят пару неудачников, они думают, что мы никогда не раскроем это дело, так зачем им вообще пытаться нам помочь? И если мы видим пару проигравших каждый раз, когда смотрим в зеркало, как вы думаете, что происходит с нашими шансами на победу? »
  
  «Они падают. Наверное."
  
  «Бинго. Если ты хочешь добиться успеха, Ричи, ты не должен пахнуть неудачей. Вы понимаете, о чем я говорю? "
  
  Он коснулся узла своего нового галстука. «Одевайся лучше. По сути."
  
  «За исключением того, что это не элементарно, старый сын. В этом нет ничего принципиального. Правила существуют не просто так. Прежде чем ломать их, подумайте, в чем может быть причина ».
  
  Я ударил по M1 и широко раскрылся, позволяя Beemer делать свое дело. Ричи взглянул на спидометр, но я, не глядя, знал, что нахожусь на пределе, ни единой мили, и он держал рот на замке. Наверное, он думал, какой я скучный болликс. Многие думают так же. Все они подростки, если не физически, то умственно. Только подростки думают, что скучать - это плохо. Взрослые, взрослые мужчины и женщины, которые несколько раз побывали в этом квартале, знают, что скука - это дар прямо от Бога. У жизни более чем достаточно волнений в рукаве, готовых поразить вас, как только вы перестанете смотреть, без вашего участия в драме. Если Ричи этого еще не знал, он собирался выяснить.
  
  * * *
  
  Я верю в развитие - вините застройщиков, их ручных банкиров и политиков в этой рецессии, если хотите, но факт в том, что если бы они не думали масштабно, мы бы никогда не выбрались из этого положения. последний. Я лучше в любой день увижу многоквартирный дом, весь заполненный людьми, которые каждое утро выходят на работу и поддерживают жизнь в этой стране, а затем возвращаются домой в милые маленькие места, которые они заработали, чем поле, делающее жук - все хорошо никому, кроме пары коров. Места подобны людям, подобным акулам: если они перестают двигаться, они умирают. Но у каждого есть одно место, которое, как им нравится, никогда не изменится.
  
  Я знал Broken Harbor как свои пять пальцев, когда был худощавым парнем с домашней прической и зашитыми джинсами. Сегодня дети выросли на солнечных каникулах во время бума, две недели на Коста-дель-Соль - их минимум. Но мне сорок два года, и у нашего поколения были низкие ожидания. Несколько дней на берегу Ирландского моря в арендованном караване сделают вас впереди всех.
  
  В то время Broken Harbour нигде не было. Десяток разбросанных домов, заполненных семьями по имени Уилан или Линч, которые жили там с самого начала эволюции, магазин под названием Lynch's и паб под названием Whelan's, а также несколько мест для фургонов - просто быстрый бег босиком по скользящим песчаным дюнам и между пучками зарослей. трава маррам к кремовой полосе пляжа. Каждый июнь у нас там две недели в ржавом четырехэтажном бункере, который мой отец забронировал за год вперед. Нам с Джери достались верхние койки; Дина застряла внизу, напротив моих родителей. Джери получила первый выбор, потому что она была самой старшей, но она всегда хотела, чтобы сторона была обращена к суше, чтобы она могла видеть пони в поле позади нас. Это означало, что я должен был каждое утро открывать глаза на белые полосы морской пены и длинноногих птиц, несущихся по песку, и все это блестело в раннем свете.
  
  Мы втроем встали на рассвете с ломтиком хлеба и сахара в каждой руке. Мы целый день играли в пиратов с детьми из других караванов, ходили веснушками и очищались от соли и ветра, а также от нечетного солнечного часа. На чай мама жарила яйца и сосиски на походной плите, а потом отец отправлял нас к Линчу за мороженым. Мы вернулись и обнаружили мою маму, сидящую у него на коленях, склонив голову на изгиб его шеи и мечтательно улыбаясь воде; он наматывал ее волосы на свободную руку, чтобы морской бриз не ткнул их в ее мороженое. Я ждал весь год, чтобы увидеть их такими.
  
  Как только я съехал на Beemer с главных дорог, я начал вспоминать маршрут, как я и предполагал, просто выцветший рисунок на затылке: мимо этой группы деревьев - теперь уже повыше - осталось на том изломе в камне. стена. Однако именно там, где вода должна была подняться в поле зрения над невысоким зеленым холмом, поместье возникло из ниоткуда и преградило нам путь, как баррикада: ряды шиферных крыш и белых фронтонов тянулись на несколько миль в обоих направлениях. за высокой стеной из ветрозащитных блоков. Вывеска на входе гласила яркими фигурными буквами размером с мою голову: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОКЕАН ВИД, БРАЙАНСТАУН. НОВОЕ ОТКРОВЕНИЕ В ПРЕМЬЕР-ЖИЗНИ. РОСКОШНЫЕ ДОМА СЕЙЧАС . Кто-то из баллончика нарисовал большой красный член и шарики над ним.
  
  На первый взгляд Ocean View выглядел довольно вкусно: большие особняки, которые давали вам что-то существенное за ваши деньги, аккуратные зеленые полосы, причудливые указатели, указывающие на LITTLE GEMS CHILDCARE и DIAMONDCUT LEISURE CENTER . На второй взгляд, трава нуждалась в прополке, а на пешеходных дорожках были пробелы. Третий взгляд, что-то было не так.
  
  Дома были слишком похожи. Даже на тех, где торжествующий красно-синий знак кричал « ПРОДАНО» , никто не красил входную дверь в дерьмовый цвет, не ставил цветочные горшки на подоконники и не бросал пластиковые детские игрушки на лужайку. Были разбросаны припаркованные машины, но большинство проездов было пусто, и это не говорило о том, что все были лишены энергии для экономики. Вы могли смотреть прямо через три из четырех домов, на голые задние окна и серые участки неба. Крупная девушка в красном анораке толкала коляску по тропинке, ветер трепал ее волосы. Она и ее лунолицый ребенок могли быть единственными людьми в радиусе мили.
  
  - Джейсус, - сказал Ричи; в тишине его голос был достаточно громким, чтобы мы оба подпрыгнули. «Деревня проклятых».
  
  В листе звонков говорилось: 9 Ocean View Rise, что имело бы больше смысла, если бы Ирландское море было океаном или даже если бы оно было видно, но я думаю, вы максимально используете все, что у вас есть. GPS выходил из своей глубины: он провел нас по Оушен-Вью-драйв, заманил нас в тупик вниз по Оушен-Вью-Гроув - который поразил триумф тем, что нигде не было видно деревьев - и сообщил нам: «Вы достигли пункта назначения. До свидания."
  
  Я развернулся и пошел искать. По мере того, как мы углублялись в усадьбу, дома становились все более схематичными, как при просмотре фильма в обратном направлении. Довольно скоро они превратились в случайные группы стен и строительных лесов со странной зияющей дырой вместо окна; там, где не было фасадов домов, комнаты были завалены сломанными лестницами, отрезками труб, гниющими мешками с цементом. Каждый раз, когда мы поворачивали за угол, я ожидал увидеть рой строителей за работой, но ближайшим к нам оказался потрепанный желтый землекоп на пустыре, заносившийся боком среди взбитой грязи и разбросанных насыпей грязи.
  
  Здесь никто не жил. Я попытался направить нас обратно в общем направлении входа, но поместье было построено как один из тех старых лабиринтов из живой изгороди, со всеми тупиками и поворотами, и почти сразу мы потерялись. Меня пронзила легкая паника. Мне никогда не нравилось терять ориентацию.
  
  Я остановился на перекрестке - рефлекс: никто не собирался выскочить передо мной - и в тишине, где был шум мотора, мы услышали глубокий шум моря. Затем голова Ричи поднялась. Он сказал: «Что это?»
  
  Это был короткий, грубый вскрик, повторяющийся снова и снова, настолько регулярный, что казался механическим. Он растекался по грязи и бетону и отскакивал от незавершенных стен, так что он мог появиться откуда угодно и откуда угодно. Насколько я мог судить, это и море были единственными звуками в поместье.
  
  Я сказал: «Держу пари, что это сестра».
  
  Он посмотрел на меня так, будто подумал, что я дергаю за его цепь. «Это лиса или что-то в этом роде. Может быть, переехать.
  
  - А я подумал, что вы мистер Уличный разум, который знает, как все будет плохо. Тебе нужно приготовиться, Ричи. Долгое время."
  
  Я опустил окно и проследил за звуком. Эхо несколько раз сбивало меня с курса, но мы знали это, когда видели это. Одна сторона Ocean View Rise представляла собой нетронутые белые полуфабрикаты с эркером, выстроенные парами, аккуратные, как домино; с другой стороны были строительные леса и щебень. Между костяшками домино, за стеной поместья, двигались осколки серого моря. Перед парой домов стояла машина или две, но у одного дома было три: белый хэтчбек Volvo, на котором было написано «Семья», желтый Fiat Seicento, который видел лучшие дни, и автомобиль с маркировкой. Вдоль низкой садовой стены висела бело-голубая лента с изображением места преступления.
  
  Я имел в виду то, что сказал Ричи: в этой работе все имеет значение, вплоть до того, как вы открываете дверцу машины. Задолго до того, как я скажу Слово Первое свидетелю или подозреваемому, он должен знать, что Мик Кеннеди находится в доме и что это дело у меня по яйцам. Отчасти это просто удача - у меня рост, густая шевелюра, и на девяносто девять процентов она темно-коричневая, у меня приличная внешность, если я так говорю, и все это помогает, но В остальное я вложил тренировку и время на беговой дорожке. Я сохранял скорость до последней секунды, резко затормозил, одним плавным движением выскочил из машины и направился к дому быстрым, эффективным шагом. Ричи научится не отставать.
  
  Один из сотрудников в униформе неловко сидел на корточках у своей машины, похлопывая кого-то на заднем сиденье, кто явно был источником криков. Другой слишком быстро шагал перед воротами, заложив руки за спину. В воздухе пахло свежим, сладким и соленым: море и поля. На улице было холоднее, чем в Дублине. Ветер нерешительно свистел сквозь строительные леса и открытые балки.
  
  Парень, который шагал, был моего возраста, с брюшком и взглядом из мешка с песком: он, очевидно, прожил двадцать лет в армии, не видя ничего подобного, и надеялся пережить еще двадцать. Он сказал: «Стена Гарда. Это Гарда Мэллон, у машины.
  
  Ричи протянул руку. Это было похоже на рождение щенка. Я сказал, прежде чем он смог начать дружить: «Детектив-сержант Кеннеди и детектив Гарда Карран. Вы были в доме? »
  
  «Только когда мы приехали первыми. Как только мы смогли, мы вышли и позвонили вам.
  
  "Хороший звонок. Расскажи мне, что именно ты сделал, от входа к выходу ".
  
  Взгляд униформа обратился к дому, как будто он с трудом мог поверить, что это то же самое место, в которое он прибыл всего пару часов назад. Он сказал: «Нас вызвали для проверки социального обеспечения - сестра жильца забеспокоилась. Мы достигли помещения сразу после одиннадцати часов и попытались связаться с жителями, позвонив в дверь и по телефону, но не получили ответа. Мы не увидели следов взлома, но когда мы посмотрели в переднее окно, свет на первом этаже был включен, а в гостиной, казалось, был какой-то беспорядок. Стены-"
  
  «Мы сами увидим беспорядок через минуту. Продолжать." Никогда не позволяйте никому описывать детали, прежде чем вы попадете на место происшествия, иначе вы увидите то, что они видели.
  
  "Верно." Форма моргнула, вернувшись в нужное русло. «Во всяком случае. Мы попытались обойти заднюю часть дома, но вы сами видите - ребенок не может пройти туда ». Он был прав: щель между домами была как раз достаточной для боковой стены. «Мы чувствовали, что беспорядок и беспокойство сестры требуют взлома через парадную дверь. Мы нашли . . . »
  
  Он передвигался на ногах, пытаясь повернуть разговор так, чтобы он мог видеть дом, как будто это свернувшееся кольцо животное, которое могло бы наброситься на него в любую секунду. «Мы вошли в гостиную и не нашли ничего, о чем можно было бы говорить - беспорядок, но . . . Затем мы прошли на кухню, где обнаружили на полу мужчину и женщину. Оба, судя по всему, зарезаны. Одна рана на лице женщины была хорошо видна мне и Гарде Мэллон. Похоже, это было ножевое ранение. Это-"
  
  «Это решат врачи. Что ты делал дальше? »
  
  «Мы думали, что они оба мертвы. Мы были уверены. Там много крови. Грузы . . . » Он неопределенно жестом указал на свое тело бесформенным клевывающим движением. Есть причина, по которой некоторые парни остаются в форме. «Гарда Мэллон все же проверила их пульс, на всякий случай. Женщина, она была прямо напротив мужчины, как бы свернувшись калачиком против него - у нее была голова, ее голова была на его руке, как будто она спала . . . Когда Гарда Мэллон проверила, у нее был пульс. Он получил шок своей жизни. Мы никогда не ожидали . . . Он не мог в это поверить, пока не опустил голову и не услышал ее дыхание. Потом вызвали скорую ».
  
  "А пока вы ждали?"
  
  «Гарда Мэллон остался с женщиной. Поговорил с ней. Она была без сознания, но ... . . просто сказал ей, что все в порядке, мы охранники, приехала скорая помощь и ей нужно было держаться . . . Я поднялся наверх. В задних спальнях . . . Там двое маленьких детей, детектив. Мальчик и девочка в своих кроватях. Я попробовал сердечно-легочную реанимацию. Они… они были холодными, жесткими, но я все равно попробовал. Я подумал, что после того, что случилось с матерью, мало ли, может, они все еще могут . . . » Он бессознательно потер ладонями перед куртки, как будто пытался стереть это ощущение. Я не стал критиковать его за разрушение улик: он делал только то, что происходило естественным образом. «Никакой радости. Как только я узнал это наверняка, я присоединился к Гарде Мэллон на кухне, и мы позвали вас и остальных ».
  
  Я спросил: «Женщина очнулась? Скажи что-нибудь?"
  
  Он покачал головой. «Она не двинулась с места. Мы все думали, что она умерла на нас, и нам приходилось постоянно проверять, жива ли она . . . » Он снова вытер руки.
  
  «Есть ли с ней кто-нибудь в больнице?»
  
  «Мы позвонили на станцию, попросили кого-нибудь прислать. Может быть, кому-то из нас следовало пойти с ней, но с местом, которое нужно обезопасить, и сестрой - она ​​была . . . Конечно, ты слышишь.
  
  «Вы сообщили новости», - сказал я. Я сам отправляю уведомление, когда могу. Вы можете многое сказать по этой первой реакции.
  
  В униформе говорилось оборонительно: «Мы сказали ей оставаться на месте, прежде чем войти, но нам некому было оставаться с ней. Она немного подождала, но потом вошла. В дом. Мы были с жертвой, мы ждали тебя; сестра была у кухонной двери до того, как мы ее увидели. Она начала кричать. Я снова вытащил ее на улицу, но она боролась . . . Я должен был сказать ей, детектив. Это был единственный способ остановить ее попытки вернуться, кроме как надеть на нее наручники ».
  
  "Верно. Мы не будем плакать из-за пролитого молока. Что дальше?"
  
  «Я остался на улице с сестрой. Гарда Мэллон ждала с пострадавшим, пока не приедет скорая помощь. Потом он ушел из дома ».
  
  "Без обыска?"
  
  «Я вернулся, как только он ушел, чтобы остаться с сестрой. Гарда Мэллон, сэр, он весь в крови; он не хотел отслеживать это по дому. Я выполнил базовый обыск с точки зрения безопасности, просто чтобы убедиться, что в помещении никого нет. Вроде никого нет в живых. Мы оставили тщательный поиск для вас и Бюро ».
  
  «Это то, что мне нравится слышать». Я взглянула на Ричи бровью. Малыш обратил внимание: он сразу спросил: «Ты нашел оружие?»
  
  Мундир покачал головой. «Но это могло быть там. Под телом мужчины, или . . . в любом месте. Как я уже сказал, мы старались не беспокоить сцену больше, чем нам было нужно ».
  
  «Как насчет записки?»
  
  Еще одно покачивание головой.
  
  Я кивнул в сторону отмеченной машины. «Как дела у сестры?»
  
  «Мы немного успокаивали ее, время от времени, но каждый раз . . . » Мундир бросил обеспокоенный взгляд через плечо на машину. «Медработники хотели дать ей успокоительное, но она не приняла его. Мы можем вернуть их, если ...
  
  «Продолжайте пытаться. Я не хочу, чтобы ей вводили успокоительное, если мы можем помочь, до тех пор, пока мы с ней не поговорим. Мы собираемся осмотреть сцену. Остальная часть команды уже в пути: если прибудет патологоанатом, вы можете попросить его подождать здесь, но убедитесь, что мальчики из морга и Техническое бюро держатся на расстоянии, пока мы не разойдемся с сестрой - один взгляд на них и она взорвется по-настоящему. Кроме того, держите ее там, где она есть, держите соседей там, где они есть, и, если кто-то случайно забредает наверх, держите его там, где он есть. Прозрачный?"
  
  «Великолепно», - сказала форма. Он бы танцевал цыпленок, если бы я ему сказал, он был так рад, что кто-то забирает эту штуку у него из рук. Я видел, как ему не терпится добраться до своего местного ресторана и выпить двойную порцию виски одним глотком.
  
  Я не хотел никуда находиться, кроме этого дома. «Перчатки», - сказал я Ричи. «Бахилы». Я уже вытаскивал свой из кармана. Он нащупал свой, и мы поехали. Длинный шум и шум моря устремились вверх и встретили нас лоб в лоб, как приветствие или вызов. Позади нас эти вопли все еще доносились, как удары молота.
  
  
  
  2
  
  W
  
  Мы не оставляем себе места преступления. Они закрыты даже для нас, пока специалисты Бюро не прояснят все. А до тех пор всегда есть другие дела, которые нужно сделать - свидетели, которым нужно допросить, выжившие, которых нужно уведомить, - и вы делаете это, проверяете свои часы каждые тридцать секунд и заставляете себя игнорировать яростную тягу из-за записи с места преступления. Этот был другим. Униформа и парамедики уже растоптали каждый дюйм дома испанцев; Мы с Ричи не собирались делать ничего хуже, бросив беглый взгляд.
  
  Это было удобно - если Ричи не мог взломать плохие вещи, было бы неплохо узнать это без аудитории, - но это было нечто большее. Когда у вас появляется возможность увидеть сцену таким образом, вы ею воспользуетесь. Что ждет вас там, так это само преступление, каждую секунду его крика, заключенное в ловушку и заключенное для вас в янтаре. Неважно, пытались ли чьи-то очищенные, скрытые улики сфальсифицировать самоубийство: янтарь тоже все это хранит. Как только обработка началась, все прошло навсегда; все, что осталось, - это ваши собственные люди, копошащиеся над сценой, деловито разбирая ее печать за печатью и волокно за волокном. Этот шанс казался подарком в том случае, когда он мне был нужен больше всего; как хорошее предзнаменование . Я поставил свой телефон на беззвучный режим. Множество людей захотят заполучить меня в ближайшее время. Все они могли подождать, пока я выйду на сцену.
  
  Дверь дома была приоткрыта на несколько дюймов и слегка покачивалась, когда ее подхватил ветер. Когда он был цельным, он выглядел как массивный дуб, но там, где его откололась от замка, виднелось порошкообразное восстановленное дерьмо под ним. Вероятно, им потребовался один толчок. Сквозь трещину: черно-белый ковер с геометрическим рисунком, модный, по высокой цене.
  
  Я сказал Ричи: «Это всего лишь предварительный обзор. Серьезные вещи могут подождать, пока парни из Бюро не зафиксируют место происшествия. Пока мы ничего не трогаем, мы стараемся ни на что не стоять, мы стараемся ни на что не дышать, мы получаем общее представление о том, с чем имеем дело, и выходим. Готовый?"
  
  Он кивнул. Я толкнул дверь, коснувшись кончиком пальца осколки.
  
  Моя первая мысль заключалась в том, что если это было тем, что Гарда называет расстройством, то у него проблемы с ОКР. В коридоре было темно и безупречно: сверкающее зеркало, организованная вешалка для одежды, запах лимонного освежителя. Стены были чистыми. На одном из них была акварель, что-то зеленое и мирное с коровами.
  
  Вторая мысль: у испанцев была сигнализация. Панель была модной современной, осторожно спрятанной за дверью. Индикатор OFF постоянно горит желтым.
  
  Потом я увидел дыру в стене. Кто-то передвинул перед ним телефонный столик, но он был достаточно большим, чтобы из него все еще выглядывал зазубренный полумесяц. Именно тогда я почувствовал это: эту тонкую, как иглу, вибрацию, начинающуюся в моих висках и спускающуюся по костям в барабанные перепонки. Некоторые детективы ощущают это затылком, некоторые - волосами на руках - я знаю одного беднягу, который попадает в мочевой пузырь, что может быть неудобно, - но все хорошие из них где-то это чувствуют. Он попадает мне в кости черепа. Называйте это как хотите - социальное отклонение, психологическое расстройство, животное внутри, зло, если вы в это верите: это то, за чем мы гоняемся всю жизнь. Все тренировки в мире не дадут вам такого предупреждения, когда оно приблизится. Вы получите это или нет.
  
  Я бросил быстрый взгляд на Ричи: гримасничал и облизывал губы, как животное, попробовавшее что-то гнилостное. Он получил это во рту, и ему нужно было бы научиться скрывать это, но, по крайней мере, он получил это.
  
  Слева от нас была полуоткрытая дверь: гостиная. Впереди лестница и кухня.
  
  Кто-то потратил время на то, чтобы привести в порядок гостиную. Коричневые кожаные диваны, гладкий журнальный столик из хрома и стекла, одна стена выкрашена в масляно-желтый цвет по одной из тех причин, которые понятны только женщинам и дизайнерам интерьеров. Для обжитого вида здесь был хороший большой телевизор, Wii, множество глянцевых гаджетов, небольшая полка для книг в мягкой обложке и еще одна для DVD и игр, свечи и светлые фотографии на каминной полке газового камина. Он должен был казаться гостеприимным, но сырость искривила пол и испачкала стены, а низкий потолок и просто неправильные пропорции были упрямыми. Они перевесили всю эту нежную заботу и превратили комнату в тесную и тусклую, в место, где никто не мог долго чувствовать себя комфортно.
  
  Шторы почти задернуты, только трещина, сквозь которую смотрела форма. Торшеры включены. Что бы ни случилось, это случилось ночью, или кто-то хотел, чтобы я так подумал.
  
  Над газовым камином была еще одна дыра в стене размером с обеденную тарелку. Возле дивана стояла еще одна. Из темноты изнутри наполовину виднелись трубы и спутанные провода.
  
  Рядом со мной Ричи пытался свести к минимуму ерзание, но я чувствовал, как подергивается одно колено. Он хотел, чтобы плохие моменты закончились и с ними покончили. Я сказал: «Кухня».
  
  Трудно поверить, что это придумал тот же парень, который спроектировал гостиную. Это была кухня, столовая, игровая комната, занимавшая всю заднюю часть дома, и в основном она была сделана из стекла. За окном все еще было темно, но свет в этой комнате был достаточно ярким и ярким, чтобы заставить вас моргнуть, с лифтом и ясностью, которая говорила вам, что море очень близко. Я никогда не мог понять, почему это должно быть плюсом, если ваши соседи могут проверить, что вы ели на завтрак - дайте мне уединение в любое время дня, модно или нет, - но этот свет почти заставил меня понять.
  
  Позади ухоженного садика были еще два ряда незавершенных домов, резко и некрасиво теснившихся на фоне неба, длинный пластиковый баннер тяжело развевался от голой балки. Позади них была стена поместья, а затем, когда земля исчезла, она появилась, сквозь грубые углы из дерева и бетона: вид, которого мои глаза ждали весь день, с тех пор, как я услышал, как я произнесла Broken Harbour . Закругленный изгиб бухты, аккуратный, как буква С в руке; низкие холмы, окружающие его с обоих концов; мягкий серый песок, трава маррам, отклоняющаяся от чистого ветра, маленькие птички, разбросанные по ватерлинии. И море, высокое сегодня, поднимается ко мне, зеленое и мускулистое. Вес того, что было с нами на кухне, перевернул мир, заставив воду качаться вверх, как будто она собиралась пробиться сквозь все это яркое стекло.
  
  Та же забота, что и в гостиной, сделала ее веселой и уютной. Длинный стол из светлого дерева, стулья желто-подсолнечного цвета; компьютер на деревянном столе, выкрашенном в цвет желтого цвета; цветные пластиковые детские вещи, кресла-мешки, классная доска. На стенах были обрамлены цветные рисунки. Комната была опрятной, особенно для того места, где играли дети. Кто-то прибрался, поскольку четверо из них подошли к самому дальнему краю своего последнего дня. Они зашли так далеко.
  
  Комната была мечтой агента по недвижимости, за исключением того, что невозможно было представить, чтобы кто-то снова жил в ней. В какой-то неистовой борьбе стол перевернулся, одним углом ударившись о окно, и по стеклу раскололась огромная звезда. Еще дыры в стенах: одна высоко над столом, большая за перевернутым замком Лего. Мешок с фасолью разорвался, и повсюду рассыпались крошечные белые шарики; след поваренных книг тянулся по полу, осколки стекла блестели там, где разбилась рамка. Кровь была повсюду: вееры брызг, летящие по стенам, сумасшедшие следы капель и следы, пересекающие кафельный пол, широкие пятна на окнах, толстые комки, пропитанные желтой тканью стульев. В нескольких дюймах от моих ног была одна разорванная половина диаграммы роста, большие листья бобовых стеблей и карабкающийся мультяшный ребенок, Эмма 17.06.09, почти стертая сгустком красного.
  
  Патрик Спейн находился в дальнем конце комнаты, в том, что раньше было детской игровой площадкой, среди мешков с фасолью, цветных карандашей и книжек с картинками. Он был в своей пижаме - темно-синий топ, брюки в темно-сине-белую полоску, испещренные темными корками. Он лежал на полу лицом вниз, одна рука согнута под ним, другая вытянута над головой, как будто до последней секунды он пытался ползти. Его голова была направлена ​​к нам: возможно, пытаясь достучаться до своих детей, по любой причине, которую вы выберете. Он был светловолосым, высоким парнем с широкими плечами; в билде говорилось, что, может быть, регби, когда-то давно, собираются посеять сейчас. Вы бы хотели быть довольно сильным, довольно злым или довольно сумасшедшим, чтобы сразиться с ним. Кровь стала липкой и темной в луже, растекающейся из-под его груди. Повсюду он был измазан чудовищной путаницей ударов, отпечатков ладоней, следов волочения; рычание смешанных следов вышло из беспорядка и направилось к нам, исчезая на полпути по плитке, как будто окровавленные ходоки растворились в воздухе.
  
  Слева от него лужа крови распространилась шире, гуще, с ярким блеском. Нам придется перепроверить с униформой, но можно было с уверенностью сказать, что именно там они нашли Дженнифер Спейн. Либо она потянулась умирать, свернувшись клубочком против своего мужа, либо он остался рядом после того, как покончил с ней, либо кто-то позволил им сделать это последнее вместе.
  
  Я оставался в дверях дольше, чем нужно. Чтобы в первый раз осмыслить такую ​​сцену, нужно время. Ваш внутренний мир отделяется от внешнего мира для защиты: ваши глаза широко открыты, но все, что приходит вам в голову, - это полосы красного цвета и сообщение об ошибке. На нас никто не смотрел; Ричи мог уделить ему столько времени, сколько ему было нужно. Я не смотрел на него.
  
  Порыв ветра врезался в заднюю часть дома и продолжал идти прямо через какую-то трещину, хлынув вокруг нас, как холодная вода. - Джейсус , - сказал Ричи. Порыв заставил его подпрыгнуть, и он был немного бледнее обычного, но голос его был достаточно ровным. Пока у него все было хорошо. "Почувствуй это. Из чего сделан этот багор? Газеты? »
  
  «Не стучите. Чем тоньше стены, тем больше вероятность, что соседи что-то слышали ».
  
  «Если есть соседи».
  
  «Мы будем держать пальцы скрещенными. Готовы двигаться дальше? »
  
  Он кивнул. Мы оставили Патрика Спейна в его яркой кухне, где вокруг него кружились тонкие потоки ветра, и поднялись наверх.
  
  На верхнем этаже было темно. Я открыл свой портфель и нашел свой фонарик - мундиры, вероятно, все размазали своими толстыми лапами, но, тем не менее, вы никогда не касаетесь выключателей: кто-то другой мог захотеть включить или выключить этот свет. Я включил фонарик и толкнул ближайшую дверь пальцем ноги.
  
  Сообщение было искажено где-то по пути, потому что никто не зарезал Джека Спейна. После застывающего красного беспорядка внизу эта комната была почти спокойной. Ничего кровавого не было; ничего не было сломано или перекручено. У Джека Спейна был курносый нос и светлые волосы, которые росли в локоны. Он лежал на спине, закинув руки над головой, лицо обращено к потолку, как будто он заснул после долгого футбольного дня. Вы бы почти слушали его дыхание, если бы не что-то в его лице. У него было тайное спокойствие, которое есть только у мертвых детей, с тонкими, как бумага, веками, плотно закрытыми, как у нерожденных младенцев, как будто, когда мир становится убийственным, они поворачиваются внутрь и назад, обратно в то первое безопасное место.
  
  Ричи издал легкий звук, как кот с комком шерсти. Я провел факелом по комнате, чтобы дать ему время собрать его. В стенах было несколько трещин, но не было дыр, если только они не были скрыты плакатами - Джек был в «Манчестер Юнайтед». "Есть дети?" Я спросил.
  
  "Нет. Еще нет."
  
  Он говорил тихо, как будто все еще мог разбудить Джека Спейна или вызвать ему дурные сны. Я сказал: «Я тоже. В такие дни, это хорошо. Дети делают тебя мягким. Вы получаете детектива, который крепок, как гвоздь, может посмотреть вскрытие и заказать редкий бифштекс на обед; затем его жена выскакивает из ножен, и следующее, что вы знаете, он теряет заговор, если жертве меньше восемнадцати лет. Я видел это раз десять. Каждый раз я благодарю Бога за противозачаточные средства ».
  
  Я снова повернул фонарик к кровати. У моей сестры Джери есть дети, и я провожу с ними достаточно времени, чтобы приблизительно оценить возраст Джека Спейна: около четырех, может быть, трех, если бы он был на большой стороне. Одеяло было откинуто назад там, где униформа пыталась его бесполезно проводить искусственное дыхание: красная пижама скручена, а под ней изящная грудная клетка. Я даже мог видеть вмятину, где СЛР, или я надеялся, что это СЛР, сломало одно или два ребра.
  
  Вокруг его губ посинела. Ричи сказал: «Задыхался?»
  
  Он упорно старался держать свой голос под контролем. Я сказал: «Нам придется подождать вскрытия, но это кажется возможным. Если это то, что у нас есть, это указывает на родителей. Часто они выбирают что-нибудь нежное. Если это то слово, которое я ищу ».
  
  Я все еще не смотрел на него, но я почувствовал, как он напрягся, чтобы сдержать вздрагивание. Я сказал: «Пойдем поищем дочь».
  
  Никаких дыр в стенах здесь тоже нет, никакой борьбы. Когда он сдался, униформа снова натянула на нее розовое одеяло Эммы Спейн, сохранив ее скромность, потому что она была девушкой. У нее был такой же курносый нос, как и у ее брата, но ее кудри были песочно-рыжими, а лицо было покрыто веснушками, выделявшимися на бело-голубом фоне. Она была старшей, шести, семи лет: ее рот был приоткрыт, и я мог видеть щель там, где пропал передний зуб. Комната была розовой, как принцесса, с оборками и воланами; кровать была завалена вышитыми подушками, на нас смотрели глазастые котята и щенки. Выскочив из темноты в свете факелов, рядом с этим маленьким пустым лицом они были похожи на падальщиков.
  
  Я не смотрел на Ричи, пока мы не вернулись на площадку. Затем я спросил: «Заметили что-нибудь странное в обеих комнатах?»
  
  Даже в этом свете он выглядел так, будто перенес тяжелое пищевое отравление. Ему пришлось дважды проглотить лишнюю слюну, прежде чем он смог сказать: «Никакой крови».
  
  «Бинго». Я толкнул дверь ванной фонариком. Подходящие по цвету полотенца, пластмассовые игрушки для ванн, обычные шампуни и гели для душа, сверкающая белая сантехника. Если здесь кого-то прибило, они знали, как быть осторожными. «Мы попросим Бюро нанести на этот этаж люминол, проверить следы, но если мы чего-то не упустили, то либо убийц было больше, чем один, либо он первым пошел за детьми. Никто не вышел из этого беспорядка, - я кивнул вниз на кухню, - и ничего здесь не трогал.
  
  Ричи сказал: «Это похоже на внутреннюю работу, не так ли?»
  
  "Как это?"
  
  «Если я псих, который хочет стереть с лица земли всю семью, я не собираюсь начинать с детей. Что, если кто-то из родителей что-то услышит и зайдет проверить их, пока я выполняю свою работу? Следующее, что я помню, у меня и мама, и папа выбивают из меня все дерьмо. Нет: Я подожду, пока все хорошо уснут, а затем я начну с устранения самых серьезных угроз. Единственная причина, по которой я начал бы здесь, - его рот дернулся, но он держал его вместе, - это если я знаю, что меня не прервут. Это значит один из родителей ».
  
  Я сказал: «Верно. Это далеко не окончательно, но на первый взгляд это так. Вы заметили, что другая вещь указывает в том же направлении? "
  
  Он покачал головой. Я сказал: «Входная дверь. У него два замка, Чаббский и Йельский, и до того, как военная форма ворвалась, они оба были открыты. Эту дверь не просто закрыли, когда кто-то ушел; он был заперт на ключ. И я не видел ни открытых, ни разбитых окон. Итак, если кто-то вошел извне или испанцы впустили кого-то, как он выбрался обратно? Опять же, это не окончательно - одно из окон могло быть разблокировано, ключи могли быть взяты, друг или коллега мог получить набор; мы должны проверить все это. Но это показательно. С другой стороны . . . » Я указал фонариком: еще одно отверстие, размером с книгу в мягкой обложке, низко над плинтусом на лестничной площадке. «Каким образом ваши стены получат такие повреждения?»
  
  "Борьба. После того, как . . . » Ричи снова потер рот. «После детей, иначе они бы проснулись. Мне кажется, что кто-то затеял старую добрую борьбу ».
  
  «Кто-то, наверное, так и сделал, но стены разрушили не это. Очистите голову и посмотрите еще раз. Этот ущерб не был нанесен прошлой ночью. Хочешь сказать мне, почему? »
  
  Постепенно зеленый взгляд начал заменяться той концентрацией, которую я видел в машине. Через мгновение Ричи сказал: «Никакой крови вокруг дыр. И никаких кусочков штукатурки под ним. Даже пыли. Кто-то прибрался ».
  
  "Вы правы. Вполне возможно, что убийца или убийцы оставались поблизости, чтобы хорошенько пропылесосить это место, по своим собственным причинам; но если мы не найдем, что могло бы сказать, что произошло, наиболее вероятным объяснением будет то, что дыры были проделаны, по крайней мере, пару дней назад, может быть намного больше. Есть идеи, откуда они могли взяться? "
  
  Теперь, когда он работал, он выглядел лучше. «Структурные проблемы? Сырость, проседание, возможно кто-то работает над неисправной проводкой . . . В гостиной сыро - вы видели половицы, да, и заплатку на стене? - и повсюду трещины; не удивлюсь, если проводка тоже сломается. Все поместье - чаевые.
  
  "Может быть. Мы попросим строительного инспектора спуститься и посмотреть. Но давайте будем честными, чтобы покинуть это место в таком состоянии, понадобился бы изрядно отстойный электрик. Какие еще объяснения ты можешь придумать? "
  
  Ричи прикусил зубы и долго задумчиво посмотрел на дырочку. «Если бы я просто сходил с ума, - сказал он, - я бы сказал, что кто-то что-то искал».
  
  «Я тоже. Это может означать оружие или ценные вещи, но обычно это старые надежные вещи: наркотики или деньги. Мы проведем проверку Бюро на предмет остатков наркотиков.
  
  «Но, - сказал Ричи. Он ткнул подбородком в дверь комнаты Эммы. "Дети. У родителей было что-то, что могло убить их? С детьми в доме? »
  
  «Я думал, что испанцы были в списке ваших подозреваемых».
  
  "Это другое. Люди раздражаются, совершают безумные поступки. Это может случиться с кем угодно. AK шлепка за обоями, где ваши дети могли бы его найти: этого не происходит просто так ».
  
  Под нами послышался скрип, и мы оба развернулись, но это была всего лишь входная дверь, раскачивающаяся на порывах ветра. Я сказал: «Давай, старый сын. Я видел это сто раз. Держу пари, что ты тоже.
  
  «Только не с такими людьми».
  
  Я приподнял брови. «Я бы не принял вас за сноба».
  
  «Нет, я не говорю о классе. Я имею в виду, что эти люди пытались . Посмотри на место: все в порядке, понимаешь, о чем я? Все чисто; даже пух за домкратами чистый. Все совпадает. Даже специи в стойке, они в срок, все те, где я мог видеть самое лучшее. Эта семья пыталась все сделать правильно . Возиться с хитрыми вещами . . . Это просто не похоже на их стиль ».
  
  Я сказал: «Сейчас не похоже, нет. Но имейте в виду, что сейчас мы знаем об этих людях до чертиков. Они поддерживали свой дом в хорошем состоянии, по крайней мере, изредка, и их убили. Я говорю вам, что второе означает намного больше, чем первое. Любой может пылесосить. Не всех убивают ».
  
  Ричи, благослови его невинное сердце, посмотрел на меня взглядом, который был чистым скептицизмом с оттенком морального возмущения. «Множество жертв убийств никогда не делали ничего опасного в своей жизни».
  
  «Некоторые этого не сделали, нет. Но грузы? Вот грязный секрет твоей новой работы, друг мой Ричи. Вот часть, которую вы никогда не видели в интервью или документальных фильмах, потому что мы держим это при себе. Большинство жертв искали именно то, что получили ».
  
  Его рот начал открываться. Я сказал: «Очевидно, не дети. Мы не обсуждаем здесь детей. Но взрослые . . . Если вы попытаетесь продать шлепок на территории другого подонка, или если вы выйдете замуж за Прекрасного Принца после того, как он четыре раза подряд поместит вас в отделение интенсивной терапии, или если вы нанесете удар парню, потому что его брат ударил вашего друга за то, что он зарезал его кузена, тогда простите меня, если это политически некорректно, но вы просто просите именно то, что вы в конечном итоге получите. Я знаю, что это не то, чему нас учат на детективном курсе, но здесь, в реальном мире, мой друг, вы были бы поражены тем, как редко убийства вторгаются в жизнь людей. В девяноста девяти случаях из ста он попадает туда, потому что они открывают дверь и приглашают войти ».
  
  Ричи переступил с ноги на ногу - сквозняк поднимался по лестнице, кружась вокруг наших лодыжек, дребезжая ручкой двери Эммы. Он сказал: «Я не понимаю, как можно об этом просить».
  
  «Я тоже, по крайней мере, пока. Но если испанцы жили как Уолтоны, то кто же ломал их стены? И почему они просто не позвонили кому-нибудь и не починили место - если только они не хотели, чтобы кто-нибудь знал, чем они занимаются? Или, по крайней мере, в чем был замешан один из них.
  
  Он пожал плечами. Я сказал: «Вы правы: это может быть один из ста. Мы будем открыты. А если это так, то это еще одна причина, по которой мы не можем ошибиться ».
  
  Комната Патрика и Дженнифер Спейн выглядела идеально, как и весь дом. Он был выполнен в цветочно-розовом, кремовом и золотом цветах, чтобы выглядеть старомодно. Ни крови, ни следов борьбы, ни пылинки нигде. Одна небольшая дыра в том месте, где стена переходила в потолок над кроватью.
  
  Выделялись две вещи. Первое: пуховое одеяло и простыни были смяты и отброшены назад, как будто кто-то только что вскочил. Остальные в доме сказали, что постель долго не оставалась незастеленной. По крайней мере, один из них был заправлен, когда это началось.
  
  Второе: прикроватные тумбочки. У каждого из них была маленькая лампа с кремовым абажуром с кисточками; обе лампы были выключены. На дальнем столе стояли пара девчачьих банок, крем для лица или что-то еще, розовый мобильный телефон и книга с розовой обложкой и причудливыми надписями. Ближайший был забит гаджетами: что-то вроде двух белых раций и двух серебряных мобильных телефонов, все стояли в доке с зарядными устройствами, и три пустых зарядных устройства, все серебряные. Я не был уверен, откуда взялись рации, но единственные люди, у которых есть пять мобильных телефонов, - это высококлассные биржевые маклеры и торговцы наркотиками, и мне это не было похоже на площадку биржевого маклера. На секунду мне показалось, что все начинает складываться.
  
  Затем: «Джейсус», - сказал Ричи, приподняв брови. «Они переборщили, не так ли?»
  
  "Как это?"
  
  «Радионяня». Он кивнул на прикроватную тумбочку Патрика.
  
  «Вот что это такое?»
  
  "Ага. У моей сестры дети. Эти белые - вот что ты слушаешь. Те, которые выглядят как телефоны, это видео. Смотри, как ребенок спит.
  
  «Стиль Большого Брата». Я направил луч фонарика на гаджеты: белые включили, экраны со слабой подсветкой; серебряные прочь. «Сколько обычно бывает у людей? По одному на ребенка? "
  
  «Не знаю о большинстве людей. У моей сестры трое детей и только один монитор. Это в детской комнате, когда он спит. Когда девочки были маленькими, у нее был только звук, вроде тех, - рации, - но этот маленький парень был преждевременным, поэтому она взяла видео, присмотри за ним ».
  
  «Так что испанцы слишком сильно защищались. Монитор в каждой комнате ». Где я должен был их заметить. Одно дело для Ричи отвлекаться на важные дела и упускать из виду детали, но я не был девственником.
  
  Ричи покачал головой. «Почему, но? Они были достаточно большими, чтобы прийти за мамой, если она им понадобится. И это не значит, что это огромный огромный особняк: если они поранятся, вы услышите, как они кричат ​​».
  
  Я сказал: «Вы бы узнали другие половинки этих вещей, если бы увидели их?»
  
  "Наверное."
  
  "Хороший. Тогда пойдем поищем их ».
  
  На розовом комоде Эммы была белая круглая штука, похожая на радиочасы, которые, по словам Ричи, были аудиомонитором: «Она для этого немного постарела, но родители, возможно, сильно спали, хотели убедиться, что они услышь ее, если она позвонит . . . » Другой аудиомонитор находился на комоде Джека. Никаких признаков видеокамер; пока мы снова не вышли на площадку. Я сказал: «Мы хотим, чтобы Бюро проверило чердак, на случай, если кто-нибудь искал…», а затем поднял луч фонарика к потолку и замолчал.
  
  Люк на чердак был, да ладно. Он был открыт в темноту - свет отражался от укрытия, упирался во что-то, а высоко вверху вспыхивал оголенный потолочный луч. Кто-то прибил проволочную сетку к отверстию снизу, не особо заботясь об эстетике: рваные края проволоки, большие шляпки гвоздей, торчащие под острыми углами. В противоположном углу лестничной площадки, высоко на стене, было что-то серебряное и плохо закрепленное, и мне не нужно было, чтобы Ричи сказал мне, что это видеомонитор. Камера была направлена ​​прямо на люк.
  
  Я сказал: «Какого черта?»
  
  «Крысы? Отверстия ...
  
  «Вы не устанавливаете кровавое наблюдение за крысами. Держите люк приоткрытым и вызывайте истребителей ».
  
  "И что?"
  
  "Я не знаю. Может быть, ловушка на случай, если тот, кто врезался в стены, вернется в поисках второго раунда. Бюро захочет быть осторожным там, наверху. Я высоко поднял факел и стал двигать им, пытаясь увидеть то, что было на чердаке. Картонные коробки, пыльный черный чемодан. «Посмотрим, подскажут ли нам остальные камеры».
  
  Вторая камера находилась в гостиной на маленьком столике из стекла и хрома рядом с диваном. Он был нацелен на дыру над камином, и маленькая красная лампочка показала, что он включен. Третий выкатился в угол кухни, где он был окружен гранулами из мешков с фасолью и указывал на пол, но он все еще был подключен: он был запущен и работал. Зритель был наполовину под плитой - я засекла его в первый раз, принял за телефон - и еще один под кухонным столом. Ни последней, ни двух других камер нет.
  
  Я сказал: «Мы предупредим Бюро, пусть они будут следить. Хотите что-нибудь еще взглянуть, прежде чем мы их привезем? "
  
  Ричи выглядел неуверенным. Я сказал: «Это не вопрос с подвохом, сынок».
  
  "Ой. Верно. Тогда нет: я великий ».
  
  «Я тоже. Пойдем».
  
  Еще один порыв ветра накрыл дом, и на этот раз мы оба прыгнули. Я бы сделал много вещей раньше, чем позволил бы молодому Ричи это увидеть, но это место начинало приходить ко мне. Дело не в детях и не в крови - как я уже сказал, я справлюсь с обоими, без проблем. Может быть, что-то насчет дыр в стене или немигающих камер; или про все это стекло, все эти каркасные дома смотрели на нас, как голодные животные кружили вокруг тепла костра. Я напомнил себе, что имел дело с худшими сценами и никогда не вспотел, но мерцание, пробегающее по костям моего черепа, говорило: « Это другое».
  
  
  
  3
  
  U
  
  Маленький романтический секрет: половина убийцы D - это управленческие навыки. Стажеры представляют себе, как одинокий волк отправляется в дикую природу после призрачных догадок, но на практике парни, которые не умеют хорошо ладить с другими, попадают в Undercover. Даже небольшое расследование - и оно не должно было быть маленьким - вовлекает попутчиков, представителей СМИ, Техническое бюро, патологоанатома, весь мир и его тетушку, и вам нужно убедиться, что в любую секунду все они сохраняют Вы набираете скорость, никто никому не мешает, и все работают по вашему большому плану, потому что деньги останутся на вас. Эта медленная тишина внутри янтаря закончилась: в ту секунду, когда мы вышли из дома, еще до того, как мы перестали спокойно идти, пора было начать спорить с людьми.
  
  Патологоанатом Купер стоял за воротами, постукивая пальцами по своему футляру и не выглядел счастливым. В любом случае, он не хотел бы: в своих лучших проявлениях Купер - негативный маленький ублюдок, и он не в своих лучших проявлениях со мной. Я никогда ничего ему не делал, но по какой-то своей собственной причине я ему не нравлюсь, и когда высокомерный болван вроде Купера не любит тебя, он делает это правильно. Одна опечатка в форме запроса, и он отправляет ее обратно и заставляет меня начинать все сначала и забывать о том, что нужно торопиться: мои вещи ждут своей очереди, срочно или нет. «Детектив Кеннеди», - сказал он, раздувая ноздри, словно я нюхал. «Могу я спросить, похож ли я на официанта?»
  
  "Нисколько. Доктор Купер, это детектив Карран, мой напарник.
  
  Он проигнорировал Ричи. «Я рад это слышать. В таком случае, почему я жду? »
  
  Он, должно быть, потратил задержку на то, чтобы придумать это. «Прошу прощения, - сказал я. «Должно быть какое-то недоразумение. Очевидно, я бы никогда не стал тратить ваше время зря. Мы предоставим вам это ».
  
  Купер бросил на меня испепеляющий взгляд, говорящий, что он не попался на это. «Мы можем только надеяться, - сказал он, - что вам удалось не слишком сильно заразить сцену», и он прошел мимо меня, плотнее натягивая перчатки на место, в дом.
  
  Никаких следов моих поплавков. Одна из униформ все еще витала вокруг машины и сестры. Другой был наверху дороги и разговаривал с кучкой парней между двумя белыми фургонами: Техническое бюро, морг. Я сказал Ричи: «Что нам теперь делать?»
  
  Как только мы вышли на улицу, он снова начал покачиваться: вертел головой взад и вперед, чтобы посмотреть на дорогу, небо, другие дома, барабаня маленькую татуировку с двумя пальцами на бедрах. Вопрос остановил его. «Отправить бюро?»
  
  «Конечно, но чем вы планируете заниматься, пока они работают? Если мы будем торчать и спрашивать: «Мы уже на месте?» мы просто будем зря тратить их и наше время ».
  
  Ричи кивнул. «Если бы это зависело от меня, я бы поговорил с сестрой».
  
  «Ты не хочешь пойти посмотреть, может ли Дженни Спейн нам что-нибудь сказать?»
  
  «Я подумал, что пройдет некоторое время, прежде чем она сможет с нами поговорить. Даже если . . . »
  
  «Даже если она это сделает. Вы, наверное, правы, но мы не можем принимать это как должное. Мы должны держать это в курсе ».
  
  Я уже набирал свой телефон. На стойке регистрации чувствовалось, что мы находимся во Внешней Монголии - нам нужно было спуститься до конца дороги, в стороне от домов, чтобы я мог получить сигнал, - и потребовалось несколько сложных звонков туда и обратно, прежде чем я получил схватить доктора, который принял Дженнифер Спейн и убедил его, что я не репортер. Он казался молодым и ужасно усталым. «Она все равно жива, но я ничего не могу обещать. Сейчас она в хирургии. Если она справится с этим, у нас будет идея получше.
  
  Я включил громкую связь, чтобы Ричи понял это. «Можете ли вы дать мне описание ее травм?»
  
  «Я лишь кратко осмотрел ее. Я не могу быть уверен ...
  
  Морской ветер унес его голос прочь; Ричи и мне пришлось прижаться к телефону. Я сказал: «Я просто ищу предварительный обзор. Наш собственный врач будет осматривать ее позже, так или иначе. А пока все, что мне нужно, это общее представление о том, была ли она застреленна, задушена или утоплена, скажите вы мне.
  
  Вздох. «Вы понимаете, что это временно. Я могу ошибаться."
  
  "Понял."
  
  "OK. В общем, ей посчастливилось зайти так далеко. У нее четыре травмы живота, которые для меня выглядят как ножевые ранения, но это решать вашему врачу. Двое из них глубокие, но они, должно быть, не попали во все основные органы и артерии, иначе она бы истекла кровью до того, как попала бы сюда. На ее правой щеке есть еще одна травма, похожая на порез ножом, прямо в рот - если она сделает это, ей понадобится значительная пластическая операция. Также есть какая-то тупая травма задней части черепа. Рентген показал перелом по линии роста волос и субдуральную гематому, но, судя по ее рефлексам, есть неплохой шанс, что она сбежала, не повредив мозг. И снова ей очень повезло ».
  
  Вероятно, это был последний раз, когда кто-либо использовал это слово о Дженнифер Спейн. "Что-нибудь еще?"
  
  Я слышал, как он что-то глотнул, вероятно, кофе, и сильно зевнул. "Извините. Могли быть легкие травмы - я не искал ничего подобного, моим приоритетом было доставить ее в операцию, пока мы не потеряли ее, а кровь могла покрыть некоторые порезы и ушибы. Впрочем, больше ничего серьезного ».
  
  «Есть ли признаки сексуального насилия?»
  
  «Как я уже сказал, это не было главным приоритетом. Как бы то ни было, я не видел ничего, что указывало бы на это ".
  
  "Во что она была одета?"
  
  Мгновение молчания, пока он размышлял, не ошибся ли он, а я был каким-то специализированным извращенцем. «Желтая пижама. Ничего больше."
  
  «В больнице должен быть офицер. Я хочу, чтобы вы положили ее пижаму в бумажный пакет и передали ему. Если можете, запишите всех, кто к ним прикоснулся ». Я записал на свой счет еще два очка за то, что Дженнифер Спейн стала жертвой. Женщины не ломают себе лица и уж точно не ходят в пижамах. Они надевают свои лучшие платья, наносят время на тушь и выбирают метод, который, по их мнению, - а они почти всегда ошибаются - оставит их тихими и изящными, смыв всю боль и ничего не останется, кроме прохладного бледного покоя. Где-то в том, что осталось от их рушащихся умов, они думают, что их расстроит, если они будут выглядеть хуже, чем они могут. Большинство самоубийц на самом деле не верят, что смерть наступит. Может, никто из нас не знает.
  
  «Мы дали ему пижаму. Я составлю список, как только представится возможность ».
  
  "Она пришла в сознание на каком-либо этапе?"
  
  "Нет. Как я уже сказал, велика вероятность, что она никогда этого не сделает. Мы узнаем больше после операции ».
  
  «Если она это сделает, как вы думаете, когда мы сможем с ней поговорить?»
  
  Вздох. "Твоя догадка так же хороша как и моя. С ранами на голове ничего непредсказуемого ».
  
  «Спасибо, доктор. Вы можете сразу же сообщить мне, если что-нибудь изменится? "
  
  «Я сделаю все, что в моих силах. Если вы меня извините, я должен ...
  
  И он ушел. Я быстро позвонил Бернадетт, администратору команды, чтобы сообщить ей, что мне нужен кто-то, чтобы начать сбор финансовых и телефонных отчетов испанцев, и поспешить с этим. Я повесил трубку, когда зазвонил мой телефон: три новых голосовых сообщения от звонков, которые не прошли через дерьмовый прием. О'Келли, давая мне знать, что вытащил мне пару лишних поплавков; контактный журналист, умоляющий о сенсации, которую он не собирался получить на этот раз; и Джери. Проходили только патчи голосовой почты: «. . . не могу, Мик . . . тошнит каждые пять минут . . . не может выйти из дома даже за . . . все отлично? Дай мне кольцо, когда . . . »
  
  « Дерьмо» , - сказал я, прежде чем смог откусить его. Дина работает в городе, в гастрономе. Я попытался подсчитать, сколько часов пройдет, прежде чем я снова доберусь до города, и каковы шансы, что она продержится так долго без того, чтобы кто-нибудь включил радио.
  
  Ричи вопросительно склонил голову. «Ничего», - сказал я. Не было смысла звонить Дине - она ​​ненавидит телефоны - и звонить было некому. Я сделал быстрый вдох и подавил его в глубине души. "Пойдем. Мы заставили ребят из Бюро ждать достаточно долго ».
  
  Ричи кивнул. Я отложил телефон, и мы направились к началу дороги, чтобы поговорить с людьми в белом.
  
  Супер досталось мне: он попросил Техническое бюро прислать Ларри Бойла с фотографом, картографом и парой других на буксире. Бойл - круглолицый маленький чудак, у которого создается впечатление, что у него есть комната дома, набитая тревожными журналами, аккуратно выстроенными в алфавитном порядке, но он безупречно проводит сцену и он лучший, что у нас есть по брызгам крови. И то и другое мне понадобится.
  
  «Что ж, пора », - сказал он мне. Он уже был в своем белом комбинезоне с капюшоном, его перчатки и галоши висели наготове в одной руке. «Кто это у нас здесь?»
  
  «Мой новый партнер Ричи Карран. Ричи, это Ларри Бойл из Бюро. Будьте к нему милы. Он нам нравится ».
  
  «Прекрати эту ручную кладь, пока мы не увидим, могу ли я тебе пригодиться», - сказал Ларри, махнув рукой на меня. "Что там?"
  
  «Отец и двое детей мертвы. Мать попала в больницу. Дети были наверху, и это похоже на удушье, взрослые были внизу, и это похоже на нанесение ножевых ранений. У нас достаточно брызг крови, чтобы вы были счастливы на несколько недель ".
  
  «О, прекрасно».
  
  «Не говори, что я никогда ничего для тебя не делал. Помимо обычного, я ищу все, что вы можете мне рассказать о развитии событий - кто был атакован первым, где, сколько они двигались после этого, как могла выглядеть борьба. Насколько мы могли видеть, наверху нет крови, что может быть значительным. Вы можете нас проверить? "
  
  «Для меня нет проблем. Есть еще особые пожелания? "
  
  Я сказал: «В этом доме происходило что-то очень странное, о чем я говорю задолго до вчерашнего вечера. У нас куча дыр в стенах, и мы не знаем, кто их сделал и почему - если вы найдете нам какие-либо признаки, отпечатки пальцев или что-нибудь еще, мы будем очень благодарны. У нас также есть куча радионяней - по крайней мере, два аудио и пять видео, идущих от зарядных устройств на прикроватной тумбочке, но их может быть и больше. Мы еще не уверены, для чего они нужны, и мы обнаружили только три камеры: лестничную площадку наверху, тумбочку в гостиной, пол кухни. Мне бы хотелось, чтобы все фотографии были на месте. И нам нужно найти две другие камеры, или сколько их там. То же и со зрителями: у нас две зарядки, две на полу кухни, так что нам не хватает хотя бы одной ».
  
  - Ммм, - с удовольствием сказал Ларри. « В -teresting. Слава Богу, Скорчер. Еще одна передозировка, и я думаю, что умер бы от скуки ».
  
  «Я думаю, что здесь у нас может быть связь с наркотиками. Ничего определенного, но я хотел бы знать, есть ли в этом доме наркотики или они были раньше ».
  
  «О, Боже, снова не наркотики . Мы возьмем мазки со всего, что выглядит многообещающим, но я буду только рад, если результат окажется отрицательным ».
  
  «Мне нужны их мобильные телефоны, мне нужны любые финансовые документы, с которыми вы столкнетесь, а на кухне есть компьютер, который нужно будет перебрать. И осмотрите мне чердак, ладно? Мы не были там наверху, но, что бы ни было странно, каким-то образом это касалось чердака. Вы поймете, что я имею в виду ».
  
  «Теперь это больше похоже на это», - радостно сказал Ларри. «Я люблю немного странного. А не ___ ли нам?"
  
  Я сказал: «Это сестра раненой женщины в машине в форме. Мы собираемся поговорить с ней. Вы можете подождать еще минуту, пока мы не уберем ее из поля зрения? Я не хочу, чтобы она видела, как вы идете сюда, на случай, если она потеряет сюжет ».
  
  «Я так влияю на женщин. Не беспокойтесь; мы будем стоять здесь, пока вы нам не кивнете. Веселитесь, мальчики. Он помахал нам галошами на прощание.
  
  Ричи мрачно сказал, когда мы возвращались по дороге к сестре: «Он не будет так весел, когда побывал в этом доме».
  
  Я сказал: «Но он будет, старый сын. Он будет."
  
  * * *
  
  Мне не жаль никого, с кем я встречусь по работе. Жалость - это развлечение, она позволяет вам хорошо подрочить, какой вы замечательный парень, но она приносит большую пользу людям, которых вам жаль. В ту секунду, когда вы начинаете становиться липкими от того, через что они прошли, ваш глаз отрывается. Вы слабеете. Следующее, что вы знаете, вы не можете встать с постели по утрам, потому что не можете идти на работу, и мне трудно понять, как это кому-то приносит пользу. Я вкладываю свое время и энергию в ответы, а не на объятия и горячий шоколад.
  
  Но если я и собирался кого-то пожалеть, то это были бы семьи жертв. Как я сказал Ричи, девяносто девяти процентам жертв не на что жаловаться: они получили именно то, что искали. Семьи примерно равный процент времени никогда не просили ни о чем подобном аду. Я не верю в то, что во всем виновата мама, если Маленький Джимми превращается в наркомана, достаточно тупого, чтобы ограбить своего собственного поставщика. Может быть, она не совсем помогла ему реализовать себя, но мое детство тоже оставило у меня несколько проблем, и в итоге я получил два по затылку от разъяренного наркобарона? Я провел пару лет, посещая психолога, чтобы убедиться, что эти проблемы не будут сдерживать меня, а тем временем я продолжал жить, потому что теперь я взрослый человек, а это значит, что моя жизнь зависит от меня. Если однажды утром я приду с оторванным лицом, это все мое. И моя семья без всякой уважительной причины осталась бы вырывать шрапнель.
  
  Я больше всего слежу за собой в семьях. Ничто так не сбивает вас с толку, как сострадание.
  
  Когда в то утро она уходила из дома, Фиона Рафферти, вероятно, была красивой девушкой - мне они нравятся выше и намного опрятнее, но в этих выцветших джинсах были прекрасные ноги, а у нее была хорошая голова. блестящие волосы, даже если она не потрудилась их выпрямить или покрасить во что-нибудь более роскошное, чем простой мышиный коричневый цвет. Однако теперь она была в беспорядке. Ее лицо было красным и опухшим, покрытым огромными полосами соплей и туши, ее глаза потемнели от слез, и она вытирала лицо рукавами своего красного дафлкот. По крайней мере, на данный момент она перестала кричать.
  
  Униформа тоже начала выглядеть потрепанной по краям. Я сказал: «Нам нужно поговорить с мисс Рафферти. Почему бы тебе не попасть на свою станцию, чтобы они послали кого-нибудь, чтобы отвезти ее в больницу, когда мы закончим? » Он кивнул и попятился. Я услышал вздох облегчения.
  
  Ричи опустился на одно колено перед машиной. "РС. Рафферти? - мягко сказал он. У ребенка были прикроватные манеры. Может быть, даже чересчур: его колено болело в грязной колее, и он собирался провести остаток дня с таким видом, будто упал через собственные ноги, но, похоже, он этого не заметил.
  
  Голова Фионы Рафферти медленно и колеблется. Она выглядела слепой.
  
  «Я очень сожалею о ваших проблемах».
  
  Через мгновение ее подбородок опустился вниз, в легком кивке.
  
  «Мы можем вам что-нибудь предложить? Воды?"
  
  «Мне нужно позвонить маме. Как мне ... О, Боже, детки , я не могу ей сказать ...
  
  Я сказал: «У нас есть кто-то, кто будет сопровождать вас в больницу. Они сообщат твоей матери, что встретят тебя там, и помогут тебе поговорить с ней ».
  
  Она меня не слышала; ее разум уже вздрогнул от этого и срикошетил в другом месте. «Дженни в порядке? С ней все будет в порядке, правда? "
  
  «Мы на это надеемся. Мы сообщим вам, как только что-нибудь услышим ».
  
  «Скорая помощь, меня не пустят с ней - мне нужно быть с ней, а что, если она, мне нужно…»
  
  Ричи сказал: «Я знаю. Но врачи за ней ухаживают. Они знают, что делают, эти парни. Вы только встанете у них на пути. Вы не хотите этого, не так ли? "
  
  Ее голова моталась из стороны в сторону: нет.
  
  "Нет. В любом случае, нам нужно, чтобы вы помогли нам здесь. Нам нужно будет задать вам несколько вопросов. Как ты думаешь, ты сможешь это сделать сейчас? "
  
  Ее рот открылся, и она хватила ртом воздух. « Нет. Вопросы, Иисус, я не могу… Я хочу домой. Я хочу свою маму. О, Боже, я хочу ...
  
  Она была на грани того, чтобы снова сломаться. Я видел, как Ричи начал отступать, обнадеживающе подняв руки. Я сказал гладко, прежде чем он выбросил ее: «Мисс. Рафферти, если тебе нужно ненадолго пойти домой и вернуться к нам позже, мы тебя не остановим. Это твой выбор. Но с каждой минутой, которую мы теряем, наши шансы найти человека, который это сделал, падают еще на одну ступень. Доказательства уничтожаются, воспоминания свидетелей размываются, возможно, убийца уходит еще дальше. Я думаю, тебе следует знать это, прежде чем принимать решение ».
  
  Глаза Фионы начали фокусироваться. «Если я . . . Вы могли потерять его? Если я вернусь к вам позже, он может уйти ? "
  
  Я убрал Ричи с линии ее глаз, крепко взяв его за плечо, и прислонился к дверце машины. "Верно. Как я уже сказал, это ваш выбор, но лично я бы не хотел с этим мириться ».
  
  Ее лицо исказилось, и на мгновение мне показалось, что ее больше нет, но она сильно прикусила щеку изнутри и стянула ее. "OK. OK. Я могу . . . OK. Я просто . . . Могу я просто взять две минуты и выкурить сигарету? Тогда я отвечу все, что ты хочешь ».
  
  «Думаю, вы приняли правильное решение. Не торопитесь, мисс Рафферти. Мы будем здесь ».
  
  Она вылезла из машины - неуклюже, как будто кто-то впервые встает после операции - и, пошатываясь, побрела через дорогу, между скелетными домами. Я следил за ней. Она нашла наполовину построенную стену, чтобы сесть на нее, и сумела зажечь дым.
  
  Она была к нам более или менее спиной. Я показал Ларри большой палец вверх. Он весело помахал рукой и, натянув перчатки, направился к дому, а остальные техники следовали за ним.
  
  Дрянная куртка Ричи была сделана не для загородной погоды; он подпрыгивал вверх и вниз, заложив руки в подмышки, стараясь не выглядеть застывшим. Я сказал тихо: «Вы собирались отправить ее домой. Не так ли?
  
  Он повернул голову, пораженный и настороженный. «Я был, да. Я думал-"
  
  «Вы не думаете. Не о чем-то подобном. Избегать ли свидетеля - это мой вопрос, а не ваш. Понимаешь?"
  
  «Она выглядела так, будто вот-вот потеряет его».
  
  "Так? Это не повод отпускать ее, детектив Карран. Это повод заставить ее собраться вместе. Вы почти выбросили интервью, которое мы не можем позволить себе проиграть ».
  
  «Я старался не выбрасывать его. Лучше получить это через несколько часов, чем расстраивать ее так сильно, что мы можем не вернуть ее до завтра ».
  
  «Это не так. Если вам нужен свидетель, чтобы поговорить, вы найдете способ заставить ее это сделать, конец истории. Вы не отправите ее домой, чтобы выпить чертову чашку чая с печеньем и вернуться, когда ей будет удобно ».
  
  «Я решил, что должен предоставить ей выбор. Она только что проиграла ...
  
  «Вы видели, как я надевал на девушку наручники? Дайте ей все на свете. Просто будь чертовски уверен, что она выберет то, что ты хочешь. Правило номер три, четыре, пять и еще около дюжины: в этой работе вы не плывете по течению. Вы заставляете поток плыть вместе с вами . Я ясно выражаюсь? "
  
  Через мгновение Ричи сказал: «Ага. Простите, детектив. Сэр."
  
  Возможно, он тогда меня ненавидел, но я могла с этим жить. Меня не волнует, возьмут ли мои новички меня домой, чтобы бросить в дротики, если только осядет пыль, они не нанесут никакого ущерба ни делу, ни своей карьере. «Этого больше не повторится. Я прав?"
  
  "Нет. Я имею в виду, да, вы правы: не будет ».
  
  "Хороший. Тогда давай возьмем это интервью ».
  
  Ричи уткнулся подбородком в воротник пиджака и с сомнением посмотрел на Фиону Рафферти. Она провисла на стене, голова почти между колен, сигарета, забытая, висела в одной руке. На таком расстоянии она выглядела как что-то выброшенное, всего лишь клочок алой ткани, брошенный в щебень. «Думаешь, она выдержит?»
  
  «Я понятия не имею. Не наша проблема, если у нее нервный срыв в свободное время. А теперь пошли.
  
  Я направился через дорогу, не оглядываясь, чтобы увидеть, идет ли он. Через мгновение я услышал, как его ботинки, хрустящие по грязи и гравию, спешат за мной.
  
  Фиона была немного больше вместе: случайная дрожь все еще захлестывала ее, но ее руки перестали дрожать, и она вытерла тушь с лица, даже если это была ее рубашка. Я переместил ее в один из незавершенных домов, подальше от сильного ветра и вне поля зрения, что Ларри и его друзья делали дальше, нашел ей красивую груду ветрозащитных кубиков, чтобы сесть на нее, и дал ей еще одну сигарету - я не делаю этого. Я не курила, никогда не курила, но у меня в портфеле есть пачка: курильщики, как и любые другие наркоманы, лучший способ привлечь их к себе - это их собственная валюта. Я сел рядом с ней на ветрозащитных площадках; Ричи нашел себе подоконник у моего плеча, где он мог смотреть, учиться и делать записи, не придавая этому большого значения. Это была не идеальная ситуация для собеседования, но я работал и в худшем.
  
  «Теперь», - сказал я, закуривая ее сигарету. «Есть что-нибудь еще, что мы можем вам предложить? Дополнительный джемпер? Выпить воды?
  
  Фиона смотрела на сигарету, покачивая ее между пальцами и затягивая ее быстрыми легкими вздохами. Каждый мускул в ее теле был сжат; к концу дня она будет чувствовать, что пробежала марафон. "Я в порядке. Можем ли мы просто покончить с этим? Пожалуйста?"
  
  «Нет проблем, мисс Рафферти. Мы понимаем. Почему бы тебе не начать с рассказа мне о Дженнифер? »
  
  "Дженни. Ей не нравится Дженнифер - она ​​говорит, что это чопорное или что-то в этом роде . . . Это всегда была Дженни. С тех пор, как мы были маленькими.
  
  «Кто старше?»
  
  "Ее. Мне двадцать семь, ей двадцать девять.
  
  Я думал, что Фиона моложе этого. Частично это было физическим - она ​​была невысокой, хрупкой, с заостренным лицом и маленькими неправильными чертами под всем беспорядком - но частично это была экипировка, вся эта неряшливость студенческого типа. Раньше, когда я был молод, девочки одевались так даже после колледжа, но сейчас они в основном устраивают лучшее шоу. Проходя мимо дома, я был готов поспорить, что Дженни приложила больше усилий. Я сказал: «Что она делает?»
  
  «Она в PR. Я имею в виду, она была, пока не родился Джек. С тех пор она остается дома с детьми ».
  
  «Честная игра для нее. Она не скучает по работе? "
  
  Что-то такое, что могло быть тряской головой, если бы не Фиона была такой застывшей, что больше походила на спазм. «Я так не думаю. Ей нравилась ее работа, но она не слишком амбициозна или что-то в этом роде. Она знала, что не сможет вернуться, если у них родится еще один ребенок - два набора детских садов, за которые она работала бы, примерно за двадцать евро в неделю, - но они все равно пошли на Джека ».
  
  «Проблемы на работе? С кем-нибудь, с кем она не ладила?
  
  "Нет. Остальные девушки в компании казались мне полными суками - все эти ехидные комментарии, если одна из них несколько дней не поправляла свой искусственный загар, а когда Дженни была беременна, они называли ее Титаником и говорили, что она должна быть на диете , ради бога, но Дженни не думала, что это имеет большое значение. Она . . . Дженни не любит опускать ногу, понимаете? Она предпочла бы плыть по течению. Она всегда думает . . . » Шипение дыхания сквозь зубы, будто ее поразила физическая боль. «Она всегда считает, что в конце концов все идет хорошо».
  
  «А что насчет Патрика? Как он ладит с людьми? » Держите их в движении, заставляйте их переходить от темы к теме, не давайте им времени смотреть вниз. Если они упадут, вы не сможете снова поставить их на ноги.
  
  Ее лицо дернулось ко мне, распухшие серо-голубые глаза расширились. «Пэт… Господи, ты же не думаешь, что он это сделал ! Пат никогда, он бы никогда -»
  
  "Я знаю. Скажи мне-"
  
  " Откуда ты знаешь?"
  
  "РС. Рафферти, - сказал я сурово. «Вы хотите нам здесь помочь?»
  
  «Из курса I-»
  
  "Хороший. Затем вам нужно сосредоточиться на вопросах, которые мы задаем. Чем раньше мы получим ответы, тем скорее вы получите ответы. OK?"
  
  Фиона дико огляделась, словно комната исчезла бы в любую секунду, и она проснулась. Это был голый бетон и неряшливый раствор с парой деревянных балок, прислоненных к стене, как будто они держали ее. Стопка перил из искусственного дуба, покрытая толстым слоем грязи, сплющенные чашки из пенополистирола на полу, грязно-синий свитер, скомканный в одном углу: это выглядело как археологический памятник, застывший в момент, когда жители бросили все и сбежали , от какого-то стихийного бедствия или какой-то силы вторжения. Фиона не могла видеть это место сейчас, но оно должно было остаться в ее памяти на всю оставшуюся жизнь. Это одно из мелких дополнений, которые убийство бросает семьям: еще долго после того, как вы теряете лицо жертвы или последние слова, которые она вам сказала, вы вспоминаете каждую деталь кошмарной неопределенности, когда эта штука вцепилась в вашу жизнь.
  
  "РС. Рафферти, - сказал я. «Мы не можем позволить себе тратить время зря».
  
  "Ага. Я в порядке." Она затушила сигарету на блоках от ветра и уставилась на окурок, как будто он материализовался в ее руке из ниоткуда. Ричи наклонился вперед, протянул поролоновую чашку и тихо сказал: «Вот». Фиона отрывисто кивнула; она бросила сигарету и держала чашку обеими руками.
  
  Я спросил: «Так что такое Патрик?»
  
  «Он милый ». Вызывающая вспышка красных глаз. Под обломками было много упрямых. «Мы знаем его всегда - мы все из Монкстауна, мы всегда тусовались с одной и той же компанией, с детства. Он и Дженни вместе с шестнадцати лет.
  
  «Какие это были отношения?»
  
  «Они были без ума друг от друга. Остальные члены банды думали, что это имеет большое значение, если мы встречаемся с кем-то больше, чем на несколько недель, но Пат и Дженни были . . . » Фиона глубоко вздохнула и запрокинула голову, глядя сквозь пустую лестничную клетку и беспорядочные лучи на серое небо. «Они сразу поняли, что это все. Раньше это заставляло их казаться старше; взрослый. Остальные из нас просто бездельничали, просто играли, понимаете? Пэт и Дженни делали настоящие вещи. Любовь."
  
  Настоящая вещь убила больше людей, чем что-либо еще, о чем я могу думать. «Когда они обручились?»
  
  «Когда им было девятнадцать. День святого Валентина."
  
  «В наши дни это довольно молодо. Что думали твои родители?
  
  «Они были в восторге! Они тоже любят Пэт. Они просто сказали подождать, пока они закончат колледж, и Пэт и Дженни это устроили. Они поженились, когда им было двадцать два года. Дженни сказала, что нет никакого смысла откладывать это дальше, они не собирались менять свое мнение ».
  
  "И как это сработало?"
  
  «Это сработало отлично . Пэт, как он обращается с Дженни - он все равно загорается, когда узнает, что есть что-то, чего она хочет, потому что ему не терпится получить это для нее. Когда я был подростком, я молился о том, чтобы встретить кого-нибудь, кто полюбит меня так, как Пэт любит Дженни. OK?"
  
  Настоящее время стирается очень долго. Моя мама умерла еще тогда, когда я был подростком, но то и дело Дина все еще говорит о том, какие духи использует мама или какое мороженое ей нравится. Это сводит Джери с ума. Я спросил не слишком скептически: «Нет аргументов? Через тринадцать лет? "
  
  «Я не это сказал. У всех есть аргументы. Но их не имеет большого значения ».
  
  «О чем они спорят?»
  
  Теперь Фиона смотрела на меня, и тонкий слой настороженности застыл поверх всего остального. «Как и любая пара. Что-то вроде того, когда мы были детьми, Пэт расстраивался, если кому-то другому нравилась Дженни. Или, когда они копили деньги на дом, Пэт хотела поехать в отпуск, а Дженни думала, что все должно пойти на сбережения. Но они всегда разбираются в этом. Как я уже сказал, ничего страшного.
  
  Деньги: единственное, что убивает больше людей, чем любовь. «Что делает Патрик?»
  
  «Он на вербовке - был. Он работал на Нолана и Робертса - они находят людей для финансовых услуг. В феврале его отпустили ».
  
  "Какая-то конкретная причина?"
  
  Плечи Фионы снова начали напрягаться. «Он не делал ничего подобного. Они отпустили нескольких человек одновременно, а не только его. Понимаете, компании, оказывающие финансовые услуги, в наши дни точно не набирают людей. Спад . . . ”
  
  «Были ли у него проблемы на работе? Есть плохая кровь, когда он ушел? "
  
  « Нет! Вы продолжаете пытаться сделать так, как будто у Пэт и Дженни есть все эти враги повсюду, они все время дерутся ... Они не такие ».
  
  Она была отодвинута от меня, и чаша была выставлена ​​двумя сжатыми руками, как щит. Я успокаивающе сказал: «Вот какая информация мне нужна. Я не знаю Пэт и Дженни; Я просто пытаюсь понять их ».
  
  «Они прекрасны . Они нравятся людям. Они любят друг друга. Они любят детей. OK? Это дает вам достаточно представления ? "
  
  На самом деле это дало мне полное представление о чем угодно, но, очевидно, это было лучшее, что я собирался получить. «Совершенно верно», - сказал я. "Я ценю это. Семья Патрика все еще живет в Монкстауне?
  
  «Его родители умерли - его отец вернулся, когда мы были детьми, его мама была несколько лет назад. У него есть младший брат, Ян, он в Чикаго… Ринг Ян. Спросите его о Пэт и Дженни. Он скажет вам то же самое ».
  
  «Я уверен, что так и будет. Хранились ли у Пэт и Дженни какие-нибудь ценности в доме? Наличные, драгоценности, что-нибудь в этом роде? »
  
  Плечи Фионы снова немного опустились, пока она обдумывала это. - Обручальное кольцо Дженни - Пэт заплатила за это пару тысяч - и это изумрудное кольцо, которое бабушка оставила Эмме. И у Пэта есть компьютер; это довольно новое, он получил это на свои резервные деньги, он все еще может чего-то стоить . . . Все это все еще там? Или его забрали? »
  
  «Мы проверим. Это все ценные вещи? »
  
  «Они не имеют ничего ценного. Раньше у них был этот большой внедорожник, но им пришлось вернуть его; они не могли произвести выплаты. И я предполагаю, что есть одежда Дженни - она ​​тратила на нее кучу денег , пока Пэт не потерял работу - но кто будет делать это из- за кучи подержанной одежды? »
  
  Есть люди, которые сделали бы это намного дешевле, но у меня не было ощущения, что это то, на что мы смотрим. «Когда вы в последний раз их видели?»
  
  Она должна подумать об этом. «Я встретился с Дженни в Дублине, чтобы выпить кофе. Этим летом, может быть, месяца три-четыре назад? Я не видел Пэта много лет - наверное, в апреле. Боже, я не знаю, как это могло длиться так долго ...
  
  «А как насчет детей?»
  
  «Апрель, как и Пат. Я был здесь на дне рождения Эммы - ей исполнилось шесть.
  
  «Вы заметили что-нибудь необычное?»
  
  "Как что ?"
  
  Голова вверх, подбородок вперед, прямо в защиту. Я сказал: «Все что угодно. Возможно, гость, который казался неуместным. Разговор, который звучал странно ».
  
  "Нет. Ничего не было странным . Была группа детей из класса Эммы, а Дженни получила надувной замок… О, Боже, Эмма и Джек . . . Они оба, вы уверены, что они оба ? . . ? Может ли один из них не просто пострадать, просто, просто . . . ”
  
  "РС. Рафферти, - сказал я в своем лучшем нежном, но твердом тоне, - я почти уверен, что они не просто ранены. Мы сразу же сообщим вам, если что-то изменится, но сейчас мне нужно, чтобы вы остались со мной. На счету каждая секунда, помнишь?
  
  Фиона зажала рот рукой и тяжело сглотнула. "Ага."
  
  "Отличная работа." Я протянул еще одну сигарету и щелкнул зажигалкой. «Когда вы в последний раз разговаривали с Дженни?»
  
  "Вчера утром." Ей не нужно было думать об этом. «Я звоню ей каждое утро в половине девятого, когда я на работе. Мы пьем кофе и регистрируемся всего на несколько минут. Как начало дня, понимаете?
  
  "Звучит хорошо. Как она была вчера?
  
  « Нормально ! Она была совершенно нормальной ! Там не было ничего, я клянусь Богом, я пошел на него в моей голове , и не было ничего -»
  
  «Я уверен, что не было», - успокаивающе сказал я. "О чем ты говорил?"
  
  «Просто вещи, я не знаю. Одна из моих соседок играет на басу, у ее группы скоро концерт, я сказал об этом Дженни; она рассказывала мне, как она искала в Интернете игрушечного стегозавра, потому что Джек привел домой какого-то друга из детского сада в пятницу, и они пошли охотиться на стегозавра в саду . . . Она звучала нормально . Совершенно нормально .
  
  «Сказала бы она вам, если бы было что-то не так?»
  
  "Думаю, да. Она бы. Я уверен, что она бы это сделала.
  
  Что не казалось уверенным. Я спросил: «Вы двое близки?»
  
  Фиона сказала: «Нас только двое». Она услышала себя и поняла, что это не ответ. "Ага. Мы близки. Я имею в виду, что мы были ближе, когда были моложе, подростками - после этого мы как бы разошлись по сторонам. И теперь, когда Дженни здесь, это не так просто.
  
  "Как давно это было?"
  
  «Они купили дом примерно три года назад». 2006 год: пик бума. Сколько бы они ни заплатили, в наши дни багор стоил половину этой суммы. «Но тогда здесь не было ничего, только поля; они откупились от планов. Я думал, что они сошли с ума, но Дженни была на седьмом небе от счастья , она была так взволнована - их собственное жилище . . . » Рот Фионы искривился, но она снова собрала его. «Они переехали сюда, может быть, год спустя. Как только дом будет достроен ».
  
  Я спросил: «А ты? Где вы живете?"
  
  «В Дублине. Ранелах.
  
  «Вы сказали, что живете в одной квартире?»
  
  "Ага. Я и две другие девушки ».
  
  "Что вы делаете?"
  
  "Я фотограф. Я пытаюсь организовать выставку, а пока работаю в Studio Pierre - вы знаете, Пьер, он был в том телешоу об элитных ирландских свадьбах? Я в основном снимаю детей, или, если Кейт - Пьер - устраивает две свадьбы в один и тот же день, я снимаю одну из них ».
  
  «Вы снимали ребенка сегодня утром?»
  
  Ей пришлось потрудиться, чтобы вспомнить, это было так далеко. "Нет. Я просматривал кадры, эти кадры с прошлой недели - сегодня заходит мама, чтобы выбрать альбом ».
  
  "В какое время вы ушли?"
  
  «Как в четверть десятого. Один из парней сказал, что подготовит для меня альбом ».
  
  «Где Студия Пьера?»
  
  «У Феникс-парка».
  
  В часе езды от Брокен-Харбора, минимум, в утреннем пробке и в этой дерьмовой маленькой машине. Я спросил: «Вы беспокоились о Дженни?»
  
  Это потрясение головой электрическим током.
  
  "Вы уверены? Это ужасно неприятно, потому что кто-то не отвечает на ее телефон ».
  
  Напряженное пожатие плечами. Фиона осторожно поставила чашку с пеной рядом с собой, постукивая по золе. «Я хотел убедиться, что с ней все в порядке».
  
  "Почему бы ей не быть?"
  
  « Потому что. Мы всегда разговариваем. Каждый день годами. И я был прав, не так ли? Она была не в порядке ».
  
  Подбородок у нее дрогнул. Я наклонился ближе, чтобы дать ей салфетку, но не откинулся назад. "РС. Рафферти, - сказал я. «Мы оба знаем, что дело было не только в этом. Вы не бросаете работу, возможно, раздражаете клиента и не садитесь за руль в течение часа только потому, что ваша сестра отсутствует на связи в течение сорока пяти минут. Вы могли предположить, что она легла спать с мигренью, или что она потеряла свой телефон, или что дети заболели гриппом, или что-то еще из нескольких сотен вещей, все они гораздо более вероятны чем это. Вместо этого вы сразу пришли к выводу, что что-то не так. Скажи мне, почему.
  
  Фиона прикусила нижнюю губу. В воздухе пахло сигаретным дымом и опаленной шерстью - она ​​уронила горячий пепел на свое пальто, где-то там - и от нее исходил сырой, горький запах, распространяющийся по ее дыханию и просачивающийся из пор. Интересный факт с передовой: сырое горе пахнет рваными листьями и расколотыми ветками, зазубренным зеленым криком.
  
  «Ничего подобного, - наконец сказала она. «Это было много лет назад, месяцы. Я практически забыл об этом, пока . . . »
  
  Я ждал.
  
  «Это было просто . . . Однажды вечером она позвонила мне. Она сказала, что кто-то был в доме ".
  
  Я почувствовал, как Ричи бросился к моему плечу, словно терьер, готовый броситься за своей палкой. «Она сообщила об этом?» Я спросил.
  
  Фиона вытерла сигарету и уронила окурок в чашку. «Это было не так. Сообщать было не о чем. Не было, типа, разбитого окна, разбитого замка или чего-то еще, и ничего не было взято ».
  
  "Тогда что заставило ее думать, что кто-то был в доме?"
  
  Снова пожатие плечами, на этот раз даже более напряженное. У нее опустилась голова. «Она просто подумала. Я не знаю."
  
  Я сказал, позволяя фирме прекратить нежность: «Это может быть важно, мисс Рафферти. Что именно она сказала?
  
  Фиона глубоко вздохнула и заправила волосы за ухо. «Хорошо, - сказала она. "OK. OK. Так что Дженни звонит мне и спрашивает: «Ты сделал копию наших ключей?» Прошлой зимой у меня были ключи примерно на две секунды , Дженни и Пэт отвезли детей на Канарские острова на неделю, и они хотели знать, что кто-нибудь сможет попасть внутрь, если случится пожар или что-то в этом роде. Так что я говорю нет, конечно, нет ...
  
  "А ты?" - спросил Ричи. "Сделать копию?" Он справился - ему удалось казаться просто заинтересованным, без малейшего обвинения. Что было хорошо: это означало, что мне не пришлось бы ему насрать, или, по крайней мере, не слишком большую порцию, за то, что он говорил вне очереди.
  
  "Нет! Почему я?"
  
  Она стреляла прямо. Ричи пожал плечами и презрительно улыбнулся. "Просто проверка. Я должен спросить, понимаете? "
  
  Фиона откинулась назад. "Ага. Наверное."
  
  «И никто другой не мог сделать копии на той неделе? Вы не оставили ключи там, где их могли взять соседи по квартире, или кому-то на работе - ничего подобного? Как я уже сказал, мы должны спросить ».
  
  «Они были у меня на связке ключей. Их не было в сейфе или что-то в этом роде - когда я на работе, у меня ключи в сумке, а когда я дома, они на кухне на крючке. Но не похоже, чтобы кто-то знал, кем они были, даже если бы им было до них дело. Не думаю, что я вообще никому рассказывал, что они у меня есть ».
  
  Ее соседи по квартире и сослуживцы все равно собирались углубленно болтать, не говоря уже о проверке биографических данных. «Вернемся к телефонному разговору», - сказал я. «Вы сказали Дженни, что не копировали ее ключи . . . »
  
  "Ага. Дженни говорит: «Ну, они есть у кого-то, и ты единственный, кому мы их дали». Мне требуется около получаса, чтобы убедить ее, что я понятия не имею, о чем она говорит, поэтому она даже расскажет мне, что это за история. Наконец, она говорит, что она и дети были на послеобеденное время в магазинах или где-то еще, а когда она вернулась, кто-то прошел через дом ». Фиона начала рвать ткань в клочья, белые клочья плавали по красной ее куртке. У нее были маленькие руки, узкие пальцы и обкуренные ногти. «Я спрашиваю ее, откуда она знает, и сначала она не отвечает, но, наконец, я уловила: занавески задернуты неправильно, и ей не хватает половины пачки ветчины и ручки, которую она держит у холодильника. для составления списков покупок. Я , как: «Вы получили быть шутишь» , и она чуть не вешает на меня. Так что я ее уговариваю, и как только она перестает доставлять мне хлопоты, она звучит очень испуганной, понимаете? Действительно напуган . И Дженни не слабак.
  
  Это была одна из причин, по которой я резко обрушился на Ричи за попытку отложить это интервью. Если вы заставите кого-то заговорить сразу после того, как его мир кончится, велика вероятность, что он не сможет остановиться. Подождите до следующего дня, и он уже начнет восстанавливать свою измельченную защиту - люди работают быстро, когда ставки так высоки, - но поймайте его сразу после того, как развернется грибовидное облако, и он выльет все, что ему нравится в порно. его секретное прозвище для босса. «Достаточно естественно, - сказал я. «Это было бы довольно тревожно».
  
  «Это были ломтики ветчины и ручка ! Если ее драгоценности пропали, или половина ее нижнего белья или что-то в этом роде, то да, конечно, потерять голову. Но это фигня . . . Я сказал ей: «Хорошо, допустим, каким-то образом кто-то по какой-то странной причине проник внутрь, это был не совсем Ганнибал Лектер, не так ли?»
  
  Я спросил, прежде чем до нее дошло то, что она только что сказала: «Что Дженни думала об этом?»
  
  «Она снова рассердилась на меня. Она сказала, что дело не в том, что он на самом деле сделал ; это было все, в чем она не могла быть уверена. Например, если бы он был в детских комнатах, перебирал их вещи - Дженни сказала, что если бы они могли себе это позволить, она выбросила бы все, что было у детей, и начала бы сначала, на всякий случай. То, к чему он прикоснулся - она ​​сказала, что все выглядело так, будто внезапно оказалось не на своем месте, всего на дюйм или как будто оно было размазано. Как он вошел. Почему он вошел - это действительно ее волновало. Она все время повторяла: «Почему мы? Что он хотел от нас? Мы похожи на цель? Какие?'"
  
  Фиона вздрогнула от внезапного рывка, от которого она чуть не согнулась. Я легко сказал: «Хороший вопрос. У них есть сигнализация; ты знаешь, был ли он установлен в тот день? »
  
  Она покачала головой. "Я спросил. Дженни сказала нет. Раньше она никогда не беспокоилась, не днём - я думаю, они устанавливали это ночью, когда ложились спать, но это было потому, что местные дети устраивают вечеринки и прочее в пустых домах, они могут выйти из-под контроля иногда. Дженни сказала, что поместье было практически мертвым днем ​​- ну, вы сами видите - так что она не беспокоилась. Но она сказала, что собирается начать. Она сказала: «Если у тебя есть эти ключи, тебе лучше не пользоваться. Я изменяю код тревоги в настоящее время , и после этого он остается на день и ночь, конец истории. Как я уже сказал, она выглядела очень напуганной.
  
  Но когда в униформе сломалась дверь и мы вчетвером начали бродить по драгоценному дому Дженни, сработала сигнализация. Очевидное объяснение заключалось в том, что если кто-то вошел извне, то испанцы сами открыли дверь; что Дженни, как бы она ни была напугана, не боялась этого человека. "Она меняла замки?"
  
  «Я тоже спросил об этом - собиралась ли она. Она ходила туда-сюда, но в конце концов сказала: «Нет, скорее всего, нет, это будет пара сотен фунтов, а бюджет не выдержит этого». Тревоги было бы достаточно. Она сказала: «Я даже не против, если он снова попытается войти. Я бы предпочел, чтобы он это сделал. По крайней мере, тогда мы бы знали » . Я же сказал тебе: она не слабак.
  
  «Где Пэт был в тот день? Было ли это до того, как он потерял работу? »
  
  «Нет, после. Он поехал в Атлон на собеседование - это было еще тогда, когда у него и Дженни еще были две машины ».
  
  «Что он думал о возможном взломе?»
  
  "Я не знаю. Она никогда не говорила. Подумал я . . . честно говоря, я думал, что она ему не сказала. Она говорила по телефону прямо тихо - это могло быть только потому, что дети спали, но в доме такого размера? И она все время говорила «Я» - «Я меняю код будильника, я не могу уложить это в бюджет, я отсортирую этого парня, если я его поймаю». Не «мы».
  
  И вот оно снова: мелочь, неуместная, подарок, который я сказал Ричи, чтобы он не сводил глаз с него. «Почему она не сказала Пат? Разве это не должно быть ее первым делом, если она подумала, что у них были злоумышленники?
  
  Еще одно пожатие плечами. Подбородок Фионы прижался к груди. - Думаю, потому, что она не хотела его беспокоить. У него было достаточно на тарелке. Я подумал, вероятно, поэтому она тоже не планировала менять замки. Она не могла этого сделать без ведома Пэт.
  
  «Вы не думали, что это было немного странно - даже рискованно? Если кто-то ворвался в его дом, разве он не имел права знать? »
  
  «Может быть, что угодно, но на самом деле я не думал, что там кто-то был . Я имею ввиду, какое самое простое объяснение? Пэт взял ручку и съел окровавленную ветчину, а один из детей испортил занавески, или у них был грабитель-призрак, который мог проходить сквозь стены и мечтал о бутерброде?
  
  Ее голос стал более напряженным, защищающимся. Я спросил: «Ты сказал это Дженни?»
  
  «Да, более или менее. Ей стало только хуже. Она рассказывала о том, что ручка была из отеля, где они остановились в медовом месяце, и это было особенное, и Пэт знала, что не стоит его двигать, и она точно знала, сколько ветчины было в пакете ...
  
  «Она из тех людей, которые знают такие вещи?»
  
  Через мгновение Фиона сказала, как будто это было больно: «В общем, да. Наверное. Дженни . . . ей нравится делать все правильно. Так что, когда она уволилась с работы, она действительно серьезно стала домоседкой, понимаете? Место было безупречным, она кормила детей органическими продуктами, которые делала с нуля, она делала эти DVD-диски с упражнениями каждый день, чтобы вернуть себе фигуру . . . Именно то, что у нее было в холодильнике - да, она могла знать.
  
  Ричи спросил: «Вы знаете, в каком отеле была ручка?»
  
  «Golden Bay Resort, на Мальдивах…» Она снова подняла голову и уставилась на него. «Вы серьезно думаете . . . ? Вы думаете, что кто-то его забрал? Ты думаешь, это тот человек, который, ты думаешь, они вернулись и ...
  
  Ее голос начал опасно звучать. Я спросил, прежде чем она успела потерять контроль: «Когда был этот инцидент, мисс Рафферти?»
  
  Она посмотрела на меня безумным взглядом, сильно сжала комок изорванной ткани и отстранилась. «Как три месяца назад?»
  
  "Июль."
  
  «Или это могло быть раньше, может быть. По крайней мере, летом.
  
  Я сделал мысленную заметку: проверьте записи телефонных разговоров Дженни на предмет вечерних звонков Фионе и проверьте даты любых отчетов бродяг из Ocean View. «И с тех пор у них больше не было подобных проблем?»
  
  Фиона перехватила дыхание, и я услышал болезненный хрип в месте, где ее горло сжималось. «Это могло случиться снова. Я бы не знал. Дженни не сказала бы мне ничего после первого раза ». Ее голос начал дрожать. «Я сказал ей взять себя в руки. Перестань говорить чушь. Подумал я . . . »
  
  Она издала звук, похожий на звук ударившегося щенка, зажала рот руками и снова заплакала. Мне потребовалось время, чтобы понять, что она говорит, сквозь ткань и сопли. «Я думала, она сошла с ума», - задыхалась она снова и снова. «Я думал, она теряет это. О, Боже, я думал, что она сошла с ума ».
  
  4
  
  А
  
  И это было примерно столько, сколько мы собирались получить от Фионы в тот день. Чтобы ее успокоить, потребовалось бы намного больше времени, чем мы могли бы сэкономить. Прибыла дополнительная форма; Я посоветовал ему получить имена и номера - семья, друзья, место работы, сослуживцы, начиная с того времени, когда Фиона, Дженни и Пэт были в подгузниках, - отвези Фиону в больницу и убедись, что она знала, что нельзя открывать рот в СМИ. . Потом мы ее передали. Она все еще плакала.
  
  У меня был мобильный телефон, и я набирал номер еще до того, как мы даже отвернулись - радио было бы проще, но в наши дни слишком много журналов и слишком много чудаков имеют сканеры. Я схватил Ричи за локоть и поволок по дороге. Ветер все еще дул с моря, широкий и свежий, собирая волосы Ричи в клочья; Я почувствовал привкус соли во рту. Там, где должны были быть пешеходные дорожки, в несрезанной траве виднелись тонкие грунтовые следы.
  
  Бернадетт протянула мне форму, которая лежала в больнице с Дженни Спейн. Ему было около двенадцати, он был откуда-то с какой-то фермы, и он был анальным типом, а это было то, что мне было нужно. Я отдал ему приказ: как только Дженнифер Спейн выйдет из операции, если она зайдет так далеко, ей понадобится отдельная комната, а он должен охранять дверь, как ротвейлер. Никто не входил в эту комнату, не предъявив удостоверения личности, никто не входил туда без сопровождения, и семья вообще не входила. «Сестра жертвы собирается спуститься туда в любую минуту, и их мать рано или поздно появится. Они не заходят в комнату ». Ричи парил и жевал ноготь большого пальца, склонив голову над телефоном, но это заставило его взглянуть на меня. «Если они хотят объяснений, а они это сделают, вы не говорите им, что это мои приказы. Вы извиняетесь, вы говорите, что это стандартная процедура, и вы не имеете права ее нарушать, и продолжаете повторять одно и то же снова и снова, пока они не отступят. И садись себе в удобное кресло, сынок. Вы могли бы побыть там какое-то время ». Я повесил трубку.
  
  Ричи прищурился, глядя на меня против света. «Ты думаешь, это перебор?» Я спросил.
  
  Он пожал плечами. «Если это правда, то, что сестра говорила о взломе, это довольно жутко, хорошо».
  
  Я сказал: «Как вы понимаете, именно поэтому я перехожу в режим повышенной безопасности? Потому что история сестры жуткая ?
  
  Он отступил, подняв руки вверх, и я понял, что мой голос повысился. "Я просто имел в виду ..."
  
  «Насколько я понимаю, приятель, нет ничего страшного. Жуткий - для детей на Хэллоуин. Я удостоверяюсь, что все мои базы покрыты. Как ты думаешь, насколько мы выглядели бы глупо, если бы кто-нибудь ворвался в больницу и закончил работу? Вы хотите объяснить это СМИ? Или, если уж на то пошло, вы хотите объясниться с Super, если на завтрашней первой полосе будет крупный план травм Дженни Спейн? »
  
  "Нет."
  
  "Нет. Я тоже. И если нужно немного переборщить, чтобы этого избежать, пусть так и будет. А теперь давайте проведем вас внутрь, пока сильный сильный ветер не заморозил вашу крохотную коробочку, ладно?
  
  Ричи держал рот на замке, пока мы не двинулись обратно по дороге Испании. Затем он осторожно сказал: «Семья».
  
  "Что насчет них?"
  
  «Вы не хотите, чтобы они видели ее?»
  
  «Нет, не знаю. Вы заметили одну большую часть реальной информации, которую дала нам Фиона, со всеми вашими жуткими вещами? »
  
  Он нехотя сказал: «У нее были ключи».
  
  «Ага», - сказал я. «У нее были ключи».
  
  «Она разбита по кусочкам. Может, я лох, но мне это показалось искренним ».
  
  «Может быть, а может и нет. Все, что я знаю, ключи были у нее.
  
  «Они классные, они любят друг друга, они любят детей . . . ' Она говорила так, как будто они были еще живы ».
  
  "Так? Если ей удастся сфальсифицировать все остальное, она сможет и это сфальсифицировать. И ее отношения с сестрой были не такими простыми, как она пытается представить. Мы будем проводить гораздо больше времени с Фионой Рафферти ».
  
  «Верно», - сказал Ричи, но когда я толкнул дверь, он отступил, ерзая на коврике и потирая затылок. Я спросил, убедившись, что в моем голосе нет резкости, "Что случилось?"
  
  «Еще она сказала».
  
  "Что это такое?"
  
  «Надувные замки не из дешевых. Моя сестра хотела арендовать один для причастия моей племянницы. Пара сотен кальмаров ».
  
  "Ваша точка зрения?"
  
  «Их финансовое положение. В феврале Патрика уволят, верно? В апреле они все еще в достаточном количестве, чтобы подарить Эмме надувной замок на ее день рождения. Но где-то к июлю они слишком скудны, чтобы менять замки, хотя Дженни думает, что кто-то застрял в багре.
  
  "Так? Деньги Патрика на увольнение заканчивались.
  
  «Да, наверное. Это то, что я имею в виду. И убегает быстрее, чем следовало бы. Несколько моих товарищей потеряли работу. Все они, которые были в одном и том же месте несколько лет, получили достаточно, чтобы поддерживать их на долгое время, если они будут осторожны ».
  
  "Что ты думаешь? Играть в азартные игры? Наркотики? Шантажировать?" В вице-лиге этой страны выпивка победила всех, но выпивка не уничтожит ваш банковский счет за несколько месяцев.
  
  Ричи пожал плечами. «Может быть, да. Или, может быть, они просто продолжали тратить так, как будто он все еще зарабатывал. Пара моих товарищей тоже сделали это ».
  
  Я сказал: «Это ваше поколение. Поколение Пэта и Дженни. Никогда не была разорена, никогда не видела, чтобы эта страна развалилась, поэтому вы не могли себе этого представить, даже когда это начинало происходить у вас на глазах. Это хороший способ быть - намного лучше, чем мое поколение: половина из нас могла бы кататься в этих вещах, и у нас все равно возникнет паранойя по поводу владения двумя парами обуви, на случай, если мы окажемся на обочине дороги. Но у этого есть и обратная сторона.
  
  Внутри дома техники работали не покладая рук: кто-то крикнул что-то, заканчивающееся на «. . . Есть лишнее? " и Ларри весело крикнул в ответ: «Я, конечно, проверяю свои . . . »
  
  Ричи кивнул. «Пэт Спейн не ожидал, что разорится, - сказал он, - иначе он бы не сорвал дошу над надувным замком. Либо он был уверен, что к концу лета у него будет новая работа, либо он был уверен, что у него будет другой способ заработать деньги. Если это начало его поражать, этого не происходило, а деньги заканчивались . . . » Он протянул руку, чтобы прикоснуться к сломанному краю двери одним пальцем, и вовремя отдернул руку. «Это серьезное давление на мужчину, зная, что он не может заботиться о своей семье».
  
  Я сказал: «Значит, ваши деньги все еще на Патрике».
  
  Ричи осторожно сказал: «Мои деньги никуда не денутся, пока мы не узнаем, что думает доктор Купер. Я только говорю.
  
  "Хороший. Патрик, конечно, фаворит, но у нас еще много заборов; достаточно места для постороннего, чтобы подойти и взять его. Итак, следующее, что мы хотим сделать, это посмотреть, сможем ли мы уговорить кого-нибудь сузить круг вопросов. Я предлагаю начать с быстрого разговора с Купером, прежде чем он уйдет, а затем пойти посмотреть, есть ли у соседей что-нибудь хорошее для нас. К тому времени, когда мы закончим, Ларри и его веселые люди смогут дать нам какую-то информацию, и они должны иметь достаточно чистый верхний этаж, чтобы мы могли рыться вокруг и попытаться найти несколько намеков о том, почему деньги могли быть на исходе. Как вам это кажется? "
  
  Он кивнул. «Хороший улов на надувном замке», - сказал я, похлопав его по плечу. «А теперь давайте посмотрим, что Купер может сделать с шансами».
  
  * * *
  
  Дом был другим местом: эта глубокая тишина исчезла, разлетелась, как туман, и воздух был освещен и гудел от эффективной, уверенной работы. Двое из группы Ларри методично пробирались сквозь брызги крови: один из них бросал мазки в пробирки, а другой проводил поляроидные снимки, чтобы определить, откуда взялся каждый мазок. Худенькая девушка со слишком большим носом передвигалась с видеокамерой. Типограф снимал ленту с оконной ручки; картограф насвистывал сквозь зубы, пока рисовал. Все двигались в стабильном темпе, который говорил, что им предстоит долгий путь.
  
  Ларри сидел на кухне над скоплением желтых маркеров улик. «Какой беспорядок », - сказал он с удовольствием, когда увидел нас. «Мы собираемся быть здесь навсегда . Вы приходили на эту кухню, когда были здесь раньше? "
  
  «Мы остановились у двери, - сказал я. «Хотя форма была здесь».
  
  «Конечно, были. Не позволяйте им уйти с работы, не предоставив нам отпечатков своих ботинок, для устранения ». Он выпрямился, прижав руку к пояснице. «Ой, болликс, я старею для этой работы. Купер наверху с детьми, если он тебе нужен.
  
  «Мы не будем его перебивать. Есть признаки оружия? "
  
  Ларри покачал головой. «Нада».
  
  «Как насчет записки?»
  
  «Считается ли« Яйца, чай, гель для душа »? Потому что иначе нет. Если вы думаете, что этот парень здесь, - кивнул Патрику, - вы знаете, как и я, многие мужчины этого не делают. Сильные молчаливые типы до конца ».
  
  Кто-то перевернул Патрика на спину. Он был белым и с отвисшей челюстью, но вы умеете не замечать этого: он был красивым парнем, с квадратным подбородком и прямыми бровями, которые нравятся девушкам. Я сказал: «Мы не знаем, о чем думаем. Найти что-нибудь разблокированное? Задняя дверь, окно? »
  
  "Не так далеко. Знаете, безопасность была неплохой. Надежные замки на окнах, двойные стеклопакеты, надежный замок на задней двери - не то, что можно пройти с помощью кредитной карты. Я не пытаюсь делать вашу работу за вас или что-то в этом роде, но я просто говорю: не самый простой дом, в который можно проникнуть, особенно без оставления следов ».
  
  Деньги Ларри тоже были на Патрике. «Кстати о ключах, - сказал я, - дай мне знать, если найдешь. У нас должно быть как минимум три комплекта ключей от дома. И обратите внимание на ручку с надписью Golden Bay Resort. Подожди-"
  
  Купер шел по коридору, как будто он был грязным, держа в одной руке термометр, а в другой - чемодан. «Детектив Кеннеди», - сказал он смиренно, как будто вопреки надежде, что я каким-то образом исчезну из дела. «И детектив Карран».
  
  «Доктор. Купер, - сказал я. «Надеюсь, мы не помешаем».
  
  «Я только что сдал предварительные экзамены. Теперь тела могут быть удалены ».
  
  «Можете ли вы предоставить нам новую информацию?» Что меня бесит в Купере, так это то, что, когда он рядом, я в конечном итоге говорю, как он.
  
  Купер поднял свой чемодан и приподнял брови, глядя на Ларри, который весело сказал: «Можешь прикрепить его к кухонной двери, там ничего интересного не происходит». Он осторожно поставил футляр и наклонился, чтобы убрать термометр.
  
  «Похоже, что обоих детей задушили», - сказал он. Я почувствовал, как Ричи зашевелился у меня за плечом. «Это практически невозможно поставить окончательный диагноз, но отсутствие каких-либо явных травм или симптомов отравления склоняет меня к кислородной недостаточности как к причине смерти, и они не показывают признаков удушья, никаких следов удушения лигатурой, а также заложенности и кровоизлияние в конъюнктиву обычно связано с ручным удушением. Техническому бюро необходимо будет проверить подушки на наличие признаков слюны или слизи, указывающих на то, что они были прижаты к лицам жертв, - Купер взглянул на Ларри, который показал ему большой палец вверх, - хотя, учитывая, что рассматриваемые подушки были на кроватях жертв присутствие телесных жидкостей вряд ли можно считать, так сказать, дымящимся ружьем. При вскрытии, которое начнется завтра утром ровно в шесть часов, я попытаюсь еще больше сузить возможные механизмы смерти ».
  
  Я сказал: «Есть ли признаки сексуального насилия?» Ричи дернулся, как будто я был наэлектризован. Глаза Купера на секунду скользнули к нему через мое плечо, веселые и пренебрежительные.
  
  «При предварительном осмотре, - сказал он, - нет никаких признаков сексуального насилия, недавнего или хронического. Я, конечно, изучу эту возможность более подробно при вскрытии ».
  
  «Конечно», - сказал я. «А эта жертва здесь? Вы можете нам что-нибудь дать? »
  
  Купер вытащил из кейса лист бумаги и подождал, изучая его, пока мы с Ричи не подошли к нему. На бумаге было напечатано два очертания мужского тела - спереди и сзади. Первый был испещрен точной ужасной азбукой Морзе из точек и тире, написанных красным пером.
  
  Купер сказал: «Взрослый мужчина получил четыре ранения в грудь, похоже, однолезвийным лезвием. Одна, - он постучал по горизонтальной красной линии посередине левой стороны груди контура, - представляет собой относительно неглубокую разрезанную рану: лезвие ударилось о ребро около средней линии и выскользнуло наружу вдоль кости примерно на пять дюймов, но не появилось. проникнуть дальше. Хотя это вызвало бы сильное кровотечение, оно не было бы смертельным даже без лечения ».
  
  Его палец двинулся вверх, к трем красным пятнам в форме листьев, которые образовали грубую дугу от левой ключицы к центру груди. «Другие серьезные травмы - это колотые раны, тоже от однолезвийного лезвия. Эта пробила между верхними левыми ребрами; этот попал в грудину; а этот вошел в мягкие ткани по краю грудины. Пока вскрытие не будет завершено, я, конечно, не могу определить глубину или траекторию ран или описать нанесенный ими ущерб, но если нападавший не был исключительно сильным, удар непосредственно по грудине вряд ли мог сделать больше, чем возможно. оторвать кусок кости. Я думаю, мы можем с уверенностью утверждать, что первая или третья травма стала причиной смерти ».
  
  Вспышка фотографа сработала, оставив перед моими глазами вспышку остаточного изображения: волнистые пятна крови на стенах, яркие и извивающиеся. На секунду я был уверен, что чувствую его запах. Я спросил: «Есть травмы защиты?»
  
  Купер ткнул пальцем в россыпь красного на руках контура. «На ладони правой руки имеется неглубокая трехдюймовая рана, а на мышце левого предплечья - более глубокая - рискну предположить, что эта рана является источником большей части крови на месте происшествия; это бы обильно кровоточило. У жертвы также имеется ряд мелких травм - небольшие порезы, ссадины и ушибы обоих предплечий, - которые характерны для борьбы ».
  
  Патрик мог быть по обе стороны от этой борьбы, и порезанная ладонь могла быть любой: защитная рана или его рука соскользнула с лезвия, когда он нанес удар. Я спросил: «Могли ли ножевые ранения нанести себе самому?»
  
  Брови Купера приподнялись, как будто я был ребенком-идиотом, которому каким-то образом удалось сказать что-то интересное. «Вы правы, детектив Кеннеди: это действительно возможно. Конечно, это потребует значительной силы воли, но да: безусловно, возможность. Поврежденный неглубокий разрез мог быть ранением нерешительности - предварительная попытка, за которой последовали более глубокие успешные. Такая картина довольно часто встречается у самоубийц, когда порезаны запястья; Я не вижу причин, по которым его нельзя было бы найти и в других методах. Если предположить, что жертва была правшой - что следует выяснить, прежде чем мы решимся даже на теоретические рассуждения - расположение ран на левой стороне тела будет соответствовать нанесению самому себе ».
  
  Мало-помалу жуткий злоумышленник Фионы и Ричи выпадал из гонки, исчезая за горизонтом позади нас. Он еще не ушел, но Патрик Спейн был впереди и в центре и быстро шел по прямой. Это было то, чего я ожидал все время, но из ниоткуда я уловил крошечную вспышку разочарования. Убийцы D - охотники; вы хотите принести домой белого льва, которого вы выследили в темных шипящих джунглях, а не обезумевшего домашнего котенка. И при всем этом во мне была слабость, когда я чувствовал что-то вроде жалости к Пэту Спейну. Как сказал Ричи, парень пытался.
  
  Я спросил: «Можете ли вы назвать нам время смерти?»
  
  Купер пожал плечами. «Как всегда, это в лучшем случае оценка, и задержка до того, как я смог осмотреть тела, не улучшает ее точность. Однако тот факт, что термостат настроен на поддержание постоянной температуры, полезен. Я уверен, что все три жертвы умерли не ранее трех часов утра и не позднее пяти часов, при этом баланс вероятности склоняется в сторону более раннего времени ».
  
  «Есть какие-нибудь признаки того, кто умер первым?»
  
  Купер сказал, увеличивая интервал между ними, как если бы он разговаривал с идиотом: «Они умерли между тремя и пятью часами утра. Если бы доказательства содержали дополнительные подробности, я бы сказал то же самое».
  
  В каждом отдельном случае, просто ради удовольствия, Купер находит оправдания, чтобы расстроить меня перед людьми, с которыми мне нужно работать. Рано или поздно я придумаю, какую жалобу подать, чтобы заставить его отступить, но пока - и он это знает - я не обращаю на это внимания, потому что в моменты, которые он выбирает, у меня есть более важные дела. мой разум. «Я уверен, что ты будешь», - сказал я. «А как насчет оружия? Вы можете нам что-нибудь об этом рассказать? »
  
  «Клинок однолезвийный. Как я сказал." Купер снова склонился над своим чемоданом, отодвигая лист бумаги; он даже не удосужился бросить на меня испепеляющий взгляд.
  
  «И вот здесь, - сказал Ларри, - мы и подошли к делу, если вы не возражаете, доктор Купер». Купер любезно махнул рукой - они с Ларри так или иначе ладят. «Иди сюда, Скорчер. Посмотри, что нашла моя маленькая подруга Морин специально для тебя. Или не нашел, скорее.
  
  Девушка с видеокамерой и носом отошла от кухонных ящиков и показала пальцем. На всех ящиках лежали сложные приспособления, защищающие от детей , и я мог понять, почему: в верхнем ящике был аккуратный формованный футляр с причудливыми надписями Cuisine Bleu, пересекавшими внутреннюю часть крышки. Он был рассчитан на пять ножей. Четыре из них были на месте, от длинного резного ножа до изящной маленькой вещи короче моей руки: блестящие, заточенные, тонкие, злые. Второй по величине нож отсутствовал.
  
  «Этот ящик был открыт, - сказал Ларри. «Вот почему мы так быстро их заметили».
  
  Я сказал: «И пятого ножа нет».
  
  Все качают головой.
  
  Купер был занят, осторожно снимая перчатки, палец за пальцем. Я спросил: «Доктор. Купер, не могли бы вы взглянуть и сказать нам, может ли этот нож соответствовать ранам жертвы?
  
  Он не обернулся. «Информированное мнение потребует полного осмотра ран как на уровне поверхности, так и в поперечном сечении, желательно с использованием рассматриваемого ножа для сравнения. Кажется, я проводил такое обследование? »
  
  Когда я был ребенком, я каждый раз терял тряпку с Купером, но теперь я знаю, как себя вести, и это будет холодный день в аду, прежде чем я доставлю ему удовольствие. Я сказал: «Если вы можете каким-то образом исключить этот нож - размер лезвия, может быть, или форму рукояти, - то нам нужно знать сейчас, прежде чем я отправлю дюжину летающих птиц в погоню за дикими гусями».
  
  Купер вздохнул и бросил на коробку полсекундный взгляд. «Я не вижу причин исключать его из рассмотрения».
  
  "Идеально. Ларри, можем ли мы взять с собой еще один нож и показать поисковой команде, что мы ищем? »
  
  "Будь моим гостем. Как насчет этого? Судя по отверстиям в коробке, он в основном такой же, как тот, который вам нужен, только поменьше ». Ларри взял средний нож, ловко бросил его в прозрачный пластиковый пакет для улик и передал. «Верни его, когда закончишь».
  
  "Сделаю. Доктор Купер, вы можете дать мне какое-нибудь представление о том, как далеко могла зайти жертва после нанесения ран? Как долго он мог продержаться на ногах? »
  
  Купер снова посмотрел на меня "рыбий глаз". «Меньше минуты», - сказал он. «Или, возможно, несколько часов. Шесть футов, или предположительно полмили. Сделайте свой выбор, детектив Кеннеди, поскольку, боюсь, я не смогу дать нужный вам ответ. Здесь задействовано слишком много переменных, чтобы можно было сделать разумное предположение, и, независимо от того, что вы могли бы сделать на моем месте, я отказываюсь делать неразумное предположение ».
  
  - Если ты имеешь в виду, мог ли жертва избавиться от оружия, Скорчер, - услужливо сказал Ларри, - могу сказать, что он все равно не выходил вперед. Ни в холле, ни на входной двери нет ни капли крови. Низ его туфель прикрыт , как и его руки, и ему пришлось бы держаться, не так ли, поскольку он стал слабее? » Купер пожал плечами. «О, он бы это сделал. Кроме того, оглянитесь вокруг: бедняга ехал, как поливочная машина. Он оставил бы нам пятна повсюду , не говоря уже об очаровательной тропе Гензеля и Гретель. Нет: как только драма началась, этот парень не пошел в переднюю часть дома и не поднялся наверх ».
  
  «Верно, - сказал я. «Если тот нож появится, сразу же дайте мне знать. А пока мы избавимся от твоих волос. Спасибо, ребята.
  
  Вспышка снова погасла. На этот раз он ударил меня по глазам силуэтом Патрика Спейна: ослепительно-белым, с широко раскинутыми руками, как будто он прыгнул в захват или как будто он падал.
  
  * * *
  
  «Итак, - сказал Ричи, пока мы ехали по подъездной дорожке. «В конце концов, это не внутренняя работа».
  
  «Это не так просто, сынок. Патрик Спейн мог бы выйти в сад за домом, может быть, даже через стену - или он мог бы просто открыть окно и швырнуть нож как можно дальше. И помните, Патрик здесь не единственный подозреваемый. Не забывайте Дженни Спейн. Купер еще не проверил ее: насколько мы знаем, она могла бы выйти из дома, спрятать нож, вернуться внутрь и аккуратно устроиться рядом с мужем. Это мог быть договор о самоубийстве, или она могла защищать Патрика - похоже, она из тех, кто мог бы посвятить последние несколько минут защите репутации семьи. Или это могло быть ее выступление от начала до конца ».
  
  Желтого «Фиата» не было: Фиона направлялась в больницу, чтобы попытаться увидеть Дженни - надеюсь, униформа была за рулем, чтобы она не обвила машину вокруг дерева во время крика. Вместо этого у нас была группа новых автомобилей в конце дороги у фургона морга. Это могли быть журналисты или жители, которых в униформе держали подальше от места происшествия, но я держал пари, что это были мои поплавки. Я направился к ним. «И подумай об этом», - сказал я. «Посторонний не собирается входить туда безоружным и надеяться, что ему удастся пройтись по кухонным ящикам и найти что-нибудь хорошее. Он принесет свое собственное оружие ».
  
  «Может быть, он это сделал, а потом он заметил эти ножи и решил, что ему будет лучше с чем-то, что не ведет к нему. А может, он не собирался никого убивать. Или, может быть, этот нож вовсе не оружие: он зарезал его, чтобы сбить нас ».
  
  "Может быть. Это одна из причин, по которой нам нужно найти его быстро: убедиться, что он не ведет нас по неверному пути. Хочешь дать мне еще один? "
  
  Ричи сказал: «Прежде чем от него избавятся».
  
  "Верно. Скажем, это внешняя работа: наш мужчина - или женщина - вероятно, бросил оружие в воду прошлой ночью, если у него есть хоть какой-то здравый смысл, но если по какой-то случайности он слишком толст, чтобы подумать об этом со своей биты, все это обязательно предупредит его о том, что, возможно, стоит не держать рядом окровавленный нож. Если он бросил его где-нибудь в поместье, мы хотим, чтобы он вернулся за ним; если он забрал его с собой, мы хотим поймать его на сбросе. Очевидно, все это при условии, что он здесь.
  
  Две чайки выскочили из кучи обломков, крича друг на друга, и голова Ричи закружилась. Он сказал: «Он не случайно нашел испанцев. Это не то место, где кто-то может просто пройти мимо, случайно увидев группу жертв, которые нажали его кнопки ».
  
  "Нет я сказала. «Совсем не такое место. Если он не мертвый или местный, то он пришел сюда посмотреть ».
  
  Плавучими людьми были семеро парней и девушка, всем где-то за двадцать, они слонялись по своим машинам, пытаясь выглядеть остроумными, деловыми и готовыми ко всему. Увидев, что мы идем к ним, они выпрямились, стянули куртки, самый крупный парень выбросил сигарету. Я указал на зад и спросил: «Каковы ваши планы?»
  
  Он выглядел пустым. Я сказал: «Ты собирался оставить это там, не так ли? На земле, чтобы Бюро могло найти, зарегистрировать и отправить на тестирование ДНК. На что вы надеялись? Что вы окажетесь на вершине нашего списка подозреваемых или на вершине списка расточителей времени?
  
  Он взмахнул окурком и сунул его обратно в свой пакет, и так быстро все восемь из них были в курсе: пока вы ведете мое расследование, вы не уроните мяч. Мальборо Мэн был алым, но кто-то должен был взять его на благо команды.
  
  Я сказал: «Намного лучше. Я детектив Кеннеди, а это детектив Карран. Я не спрашивал их имена; нет времени для рукопожатий и болтовни, и я все равно забуду. Я не слежу за любимыми бутербродами моих флотеров и днями рождения их детей, я слежу за тем, что они делают и хорошо ли у них. «Позже вы получите полный брифинг, а пока это все, что вам нужно знать: мы ищем нож марки Cuisine Bleu, изогнутый шестидюймовый клинок, черную пластиковую ручку, часть подходящего набора. , очень похоже на эту, но немного больше ". Я поднял пластиковый пакет для улик. «У всех вас есть телефоны с камерой? Сделайте снимок, чтобы получить напоминание о том, что вы ищете. Удалите фотографию, прежде чем покинуть сцену сегодня вечером. Не забывай.
  
  Они достали телефоны и передавали сумку с уликами, обращаясь с ней, как с мыльными пузырями. Я сказал: «Нож, который я описал, - хорошая ставка на орудие убийства, но мы не получаем гарантий в этой игре, поэтому, если вы встретите еще один клинок, торчащий в подлеске, ради бога, не пропускайте на вашем веселом пути только потому, что он не подходит под описание. Мы также следим за окровавленной одеждой, следами, ключами и всем остальным, что хоть как-то выглядит неуместно. Если ты найдешь что-то, у кого есть потенциал, что ты будешь делать? »
  
  Я кивнул Мальборо-Мену - если вы сбиваете кого-то с крюка, всегда дайте ему возможность снова подняться. Он сказал: «Не трогай это. Не оставляйте это без присмотра. Позвоните в бюро, чтобы сфотографировать его и упаковать.
  
  "Точно. И позвони мне тоже. Я хочу видеть все, что ты найдешь. Детектив Карран и я будем опрашивать соседей, так что вам понадобятся наши мобильные номера, и наоборот - пока мы не будем говорить об этом по радио. Прием здесь дерьмо, так что, если звонок не получится, напиши. Не оставляйте сообщений голосовой почты. У всех это есть? " По дороге наш первый репортер прислонился к каким-то живописным лесам и делал снимок на камеру, пытаясь прикрыть фалды против ветра. Через час или два таких же, как она, будет несколько десятков. Многие из них не подумают дважды, прежде чем взломать голосовую почту детектива.
  
  Мы постоянно меняли номера. «Скоро к нам присоединятся другие поисковики, - сказал я, - и когда они займутся поисками, у меня будет для вас другая работа, но нам нужно двигаться прямо сейчас. Мы собираемся начать с задней части дома. Начните с садовой стены, двигайтесь наружу, убедитесь, что вы не оставляете промежутков между областями поиска, вы знаете, что такое упражнение. Идти."
  
  * * *
  
  Полу-д, разделявшее стену с домом Спейнов, было пусто - постоянно пусто, в гостиной ничего не было, кроме испорченного газетного комочка и паутины архитектурного уровня - что было мерзостью. Ближайшими признаками человеческой жизни были две двери вниз по другую сторону, в доме № 5: лужайка была мертва, но на окнах были кружевные занавески и детский велосипед, лежащий на боку на подъездной дорожке.
  
  Движение за шнурком, когда мы поднимались по тропинке. Кто-то наблюдал за нами.
  
  Открывшая дверь женщина была тяжелой, с плоским подозрительным лицом и темными волосами, зачесанными в тонкий хвост. На ней была большая розовая толстовка с капюшоном, маленькие серые леггинсы, что было плохим выбором, и много искусственного загара, который почему-то не мешал ей выглядеть бледной. "Ага?"
  
  «Полиция», - сказал я, показывая ей свое удостоверение личности. "Мы можем войти и поговорить?"
  
  Она посмотрела на удостоверение личности, как будто моя фотография не соответствовала ее высоким стандартам. «Я вышла раньше, спросила у этих охранников, что происходит. Они сказали мне вернуться внутрь. У меня есть право идти своей дорогой. Юс не может мне запретить ».
  
  Это будет настоящая прогулка по парку. «Я понимаю, - сказал я. «Если вы захотите покинуть помещение в любой момент, они вас не остановят».
  
  "Лучше не надо. И я все равно не пытался покинуть помещение . Я только хотел знать, что произойдет после этого ».
  
  «Произошло преступление. Мы хотели бы поговорить с вами несколько слов ".
  
  Ее глаза скользнули мимо меня и Ричи, и любопытство победило настороженность. Обычно это так. Она отступила от двери.
  
  Дом начинался точно так же, как у испанцев, но так и не остался. Холл был сужен кучей оборудования на полу - Ричи зацепился лодыжкой за руль коляски, откусил что-то непрофессиональное - а гостиная была перегретой и грязной, с переполненными обоями и густым запахом супа и мокрых продуктов. одежда. Коренастый ребенок лет десяти сгорбился на полу с открытым ртом и играл в какую-то игру для PlayStation, явно рассчитанную на 18. «Он заболел, - сказала женщина. Она защитно скрестила руки на груди.
  
  «Нам повезло», - сказал я, кивнув парню, который проигнорировал нас и продолжал нажимать кнопки. «Он может нам помочь. Я детектив Кеннеди, а это детектив Карран. А ты такой . . . ? »
  
  «Шинеад Гоган. Миссис Синеад Гоган. Джейден, выключи эту штуку. Ее акцент был на какой-то полувысокой окраине Дублина.
  
  "Г-жа. Гоган, - сказал я, садясь на цветущий диван и находя свой блокнот, - насколько хорошо ты знаешь своих соседей?
  
  Она кивнула в сторону дома Спейнов. "Их?"
  
  «Испанцы, да».
  
  Ричи последовал за мной на диван. Маленькие острые глаза Шинеад Гоган скользили по нам, но через секунду она пожала плечами и села в кресло. «Мы бы сказали хийя. Мы бы не подружились ».
  
  «Вы сказали, что она корова-сноб», - сказал Джейден, не упуская ни слова, взрывающего зомби.
  
  Его мать бросила на него взгляд, которого он не заметил. "Заткнись."
  
  "Или?"
  
  «Или иначе».
  
  Я сказал: «Она корова-сноб?»
  
  "Я никогда этого не говорил. Я видел там скорую помощь. Что произошло?"
  
  «Произошло преступление. Что вы можете рассказать мне об Испании? »
  
  «В кого-то стреляли?» Джейден хотел знать. Малыш умел одновременно выполнять несколько задач.
  
  "Нет. Что за снобизм в Испании? "
  
  Синеад пожала плечами. "Ничего такого. Они великолепны ».
  
  Ричи почесал ручкой сбоку носа. "Шутки в сторону?" - спросил он немного неуверенно. «Потому что… я имею в виду, я понятия не имею, никогда не встречал их раньше, но их ляпка мне показалась довольно крутой. Всегда можно сказать, когда люди имеют представление о себе ».
  
  «Надо было видеть это раньше. Снаружи большой внедорожник, и он каждые выходные мыл и полировал его, выставляя напоказ. Это длилось недолго, не так ли? "
  
  Синеад все еще сидела в кресле, скрестив руки на груди и расставив толстые ноги, но удовлетворение заглушало сопливость в ее голосе. Обычно я не позволял новым парням задавать вопросы в первый же день их отпуска, но Ричи был хорош, а его акцент уводил нас дальше, чем мой. Я оставил его наедине с собой.
  
  «Сейчас не так уж много, чтобы выставлять напоказ», - согласился он.
  
  «Не останавливает их. По-прежнему считаю, что они великолепны. Джейден что-то сказал этому маленькому мальчику ...
  
  «Назвал ее глупой сукой», - сказал Джейден.
  
  «-И ваша женщина пришла сюда придав ему нагрузки, все , как дети не получали на и был там какой - нибудь способ , чтобы заставить их сотрудничать ? Типа, такая фальшивка, понимаешь, о чем я? Притворяться сладким. Я сказал, что мальчики будут мальчиками, разберись с этим. Ей это не понравилось; теперь держит свою маленькую принцессу подальше от нас. Как будто мы недостаточно хороши для них. Она просто завидует ».
  
  "Которого?" Я спросил.
  
  Синеад кисло посмотрела на меня. "Нас. Мне." Я не мог придумать ни одной причины, по которой Дженни Спейн могла ревновать к этим людям, но, видимо, это было не к делу. Наша Шинеад, вероятно, решила, что ее пригласили на девичник Бейонсе не потому, что Бейонсе ревновала.
  
  «Верно, - сказал я. "Когда именно это было?"
  
  "Весна. Может быть, апрель. Почему? Она говорит, что Джейден что-то с ними сделал? Потому что он никогда не ...
  
  Она наполовину встала со стула, тяжелая и угрожающая. «Нет, нет, нет», - успокаивающе сказал я. «Когда вы в последний раз видели испанцев?»
  
  Через мгновение она решила, что поверила мне, и снова успокоилась. «Чтобы поговорить, вот и все. Я вижу их вокруг, но мне нечего им сказать, после этого. Вчера днем ​​видел, как она входила в дом с детьми.
  
  "Во сколько?"
  
  - Может, без четверти пять. Я бы сказал, что она после того, как забрала девочку из школы и пошла по магазинам - у нее была пара сумок. Она выглядела великолепно. Маленький парень устроил истерику, потому что хотел чипсов. Испорченный."
  
  «Вы с мужем были дома вчера вечером?» Я спросил.
  
  "Ага. Куда мы пойдем? Нигде нет. Ближайший паб в городе, в двенадцати милях отсюда. Машины Уилана и Линча, по-видимому, теперь находились под бетоном и строительными лесами, снесены, чтобы освободить место для новых блестящих версий, которые еще не материализовались. На секунду я почувствовал запах воскресного обеда в Уилане: куриные наггетсы и жареные во фритюре замороженные чипсы, сигаретный дым, Сидона. «Иди до конца, а потом не сможешь пить, потому что тебе нужно ехать домой - сюда не ходят автобусы. В чем смысл?"
  
  «Вы слышали что-нибудь необычное?»
  
  Еще один взгляд, еще один антагонистический, как будто я ее в чем-то обвинил, а она подумывала о том, чтобы меня заклеить. «Что бы мы слышали?»
  
  Джейден внезапно хихикнул. Я сказал: «Ты что-то слышал, Джейден?»
  
  «Что, как крики ?» - спросил Джейден. Он даже обернулся.
  
  «Вы слышали крики?»
  
  Разъяренная гримаса. "Неа." Рано или поздно какой-нибудь другой детектив столкнется с Джейденом в совершенно другом контексте.
  
  «Тогда что вы слышали? Нам может помочь все, что угодно ».
  
  Лицо Синеад по-прежнему выглядело так, враждебность была прорезана чем-то вроде настороженности. Она сказала: «Мы ничего не слышали. У нас был телевизор.
  
  «Ага», - сказал Джейден. "Ничего такого." Что-то на экране взорвалось. Он сказал: « Вот дерьмо » и снова погрузился в игру.
  
  Я спросил: «А как насчет вашего мужа, миссис Гоган?»
  
  «Он тоже ничего не слышал».
  
  «Можем ли мы подтвердить это с ним?»
  
  «Он ушел».
  
  «Во сколько он вернется?»
  
  Пожимают плечами. «Что будет дальше?»
  
  Я сказал: «Можете ли вы сказать нам, видели ли вы, что кто-нибудь в последнее время входил или выходил из дома испанцев?»
  
  Рот Синеад скривился. «Я не шпионю за своими соседями», - отрезала она, что означало, что она шпионила, как будто у меня были какие-то сомнения.
  
  «Я уверен, что нет, - сказал я. «Но дело не в шпионаже. Вы не слепые и не глухие; Вы ничего не можете поделать, если видите, как люди приходят и уходят, или слышите их машины. Сколько домов на этой дороге занято? »
  
  «Четыре. Мы, и они, и двое на другом конце. Так?"
  
  «Так что, если вы видите кого-то в этом конце, вы не можете не знать, что он здесь ради Испании. Так были ли к ним в последнее время гости? »
  
  Она закатила глаза. «Если да, то я их не видел. Все в порядке?"
  
  «Не так популярно, как они думают», - сказал Ричи с легкой ухмылкой.
  
  Синеад ухмыльнулась в ответ. "Точно."
  
  Он наклонился вперед. Конфиденциально: «Кто-нибудь вообще не хочет к ним подходить?»
  
  «Больше нет, они этого не делают. Когда мы только въезжали, к ним по воскресеньям приходили люди: такие же, как они, подъезжали на больших внедорожниках и все такое, возились с бутылками вина - нескольких банок им было недостаточно. Раньше у них были шашлыки. Снова выпендриваюсь.
  
  «Не в эти дни?»
  
  Ухмылка стала шире. «С тех пор, как он потерял работу. Весной они устроили вечеринку по случаю дня рождения одного из детей, но это был последний раз, когда я видел, как кто-то туда заходил. Однако, как я уже сказал, я не смотрю. Но это просто показывает вам, не так ли? "
  
  «Это так, да. Расскажи нам что-нибудь: были ли у тебя проблемы с мышами, крысами и чем-нибудь в этом роде? »
  
  Это привлекло внимание Джейдена. Он даже нажал «Пауза». "Иисус! Крысы их ели ?
  
  "Нет я сказала.
  
  «Аааа», - сказал он разочарованно, но продолжал наблюдать за нами. Малыш нервничал. У него были плоские бесцветные глаза, как у кальмара.
  
  Его мать сказала: «Крыс никогда не было. Не удивлюсь, какая в этом месте канализация, но нет. Во всяком случае, пока нет.
  
  Ричи сказал: «Здесь не так хорошо, не так ли?»
  
  «Это свалка», - сказал Джейден.
  
  "Ага? Почему?"
  
  Он пожал плечами. Синеад сказала: «Ты смотрела это место?»
  
  - Мне кажется, все в порядке, - удивился Ричи. «Хорошие дома, много места, вы сделали это место прекрасным . . . »
  
  «Да, мы так думали. Отлично смотрелась в планах. Подожди-"
  
  Она с ворчанием поднялась со стула и наклонилась - я могла бы жить без этого вида - рыться в беспорядке на прикроватном столике: журналы о знаменитостях, рассыпанный сахар, радионяня, половина булочки с сосиской на жирной тарелке. . «Вот», - сказала она, сунув брошюру Ричи. «Это то, что мы думали, что покупаем».
  
  На лицевой стороне брошюры было написано OCEAN VIEW тем же изогнутым почерком, что и вывеска возле поместья, над фотографией смеющейся пары, обнимающей двух детей из каталога перед белоснежным домом и средиземноморскими синими волнами. Внутри было меню: четырехместные, пятиместные, отдельные, двухуровневые, все, что душе угодно, все они были настолько первозданными, что почти светились и были настолько хорошо отфотошоплены, что едва ли можно было сказать, что это масштабные модели. У домов были названия: Diamond - это пятиместный отдельно стоящий с гаражом, Topaz - двухкомнатный дуплекс, Emerald и Pearl, а все остальное было где-то посередине - это выглядело так, как будто мы были в Sapphire. Более изогнутые буквы, затаив дыхание, ворковали о пляже, детском саду, развлекательном центре, магазине на углу, детской площадке, «автономном убежище со всеми первоклассными удобствами для современной роскошной жизни прямо у порога».
  
  Это должно было выглядеть чертовски сексуально - как я уже говорил, другие люди могут получить удовольствие от снобизма по поводу новых разработок, если они захотят, но я люблю их; они чувствуют себя позитивно, как будто делают большие ставки на будущее. Однако по какой-то причине - может быть, потому, что я видел то, что было снаружи - эта брошюра показалась мне тем, что Ричи назвал жуткой.
  
  Шинеад ткнула коротким пальцем в брошюру. «Это то, что нам обещали. Все это. Об этом говорится в контракте и во всем остальном ».
  
  "А это не то, что у вас есть?" - спросил Ричи.
  
  Она фыркнула. "Это похоже на это?"
  
  Он пожал плечами. «Это еще не закончено. Было бы здорово, когда это так ».
  
  «Это не собирается быть кровотечение закончена. Люди перестали покупать из-за спада, поэтому строители перестали строить. Мы вышли однажды утром несколько месяцев назад, а их не было. Все, копатели и все такое. Никогда не вернулся ».
  
  - Джейсус, - сказал Ричи, покачивая головой.
  
  «Ага, Джейсус. Наш туалет на нижнем этаже сломан, но сантехник, который его вставил, не придет и не починит, потому что ему так и не заплатили. Все говорят, что мы должны обратиться в суд и получить компенсацию, но кого мы взяли? »
  
  «Строители?» Я предложил.
  
  Она снова посмотрела на меня таким равнодушным взглядом, как будто собиралась ударить меня за то, что я такая толстая. «Гм, да, мы действительно думали об этом. Не могу их найти. Они начали вешать трубку; теперь они изменили свой номер. Мы даже к вам ходили. Юс сказал, что наш туалет не был делом полиции .
  
  Ричи поднял брошюру, чтобы вернуть ее внимание. «А как насчет всего этого, ухода за детьми и всего этого?»
  
  «Это», - сказала Синеад. Ее губы сжались от отвращения. Это сделало ее еще более уродливой. «Это единственное место, где вы когда-либо это увидите. Мы много раз жаловались на детский сад - это была одна из причин, по которой мы купили здесь, а потом привет, ничего? В конце концов, он открылся. Закрыт через месяц, потому что там было всего пятеро детей. Там, где должна была быть детская площадка, это похоже на Багдад; дети будут брать свою жизнь в свои руки, играя там. Развлекательный центр даже не был построен. Мы тоже на это пожаловались, в пустой дом поставили велотренажер и сказали: вот и все. Велосипед ограбили.
  
  "Как насчет магазина?"
  
  Безрадостный смех. "Да правильно. Мне нужно проехать пять миль, чтобы купить молока, до заправочной станции на автомагистрали. У нас нет уличных фонарей . Боюсь, что после наступления темноты моя жизнь закончится сама собой, там могут быть насильники или что-то еще - куча неграждан снимает дом в Оушен Вью Клоуз. И если бы со мной что-то случилось, вы бы вышли и что-нибудь с этим предприняли? Мой муж позвонил вам несколько месяцев назад, когда в одном из домов через дорогу была группа живоделов, которые устраивали вечеринку. Юс не появился до утра. Мы могли быть выжжены из-за всего, что вам было небезразлично ".
  
  Другими словами, получить что-нибудь от Синеад всегда было очень весело. Я сказал: «Вы знаете, были ли у испанцев подобные проблемы - с девелоперской компанией, с тусовщиками через дорогу, с кем-нибудь?»
  
  Пожимают плечами. «Не знаю. Как я уже сказал, мы не были дружелюбны, понимаете, о чем я? Что вообще с ними случилось? Они мертвы, что ли? "
  
  Вскоре мальчики из морга собирались выносить тела. Я сказал: «Может, Джейдену стоит подождать в другой комнате».
  
  Синеад посмотрела на него. "Нет смысла. Он будет слушать только у двери ». Джейден кивнул.
  
  Я сказал: «Произошло жестокое нападение. Я не могу сообщить вам подробности, но рассматриваемое преступление - убийство ».
  
  - Джейсус, - выдохнула Синеад, качаясь вперед. Ее рот оставался открытым, влажным и жадным. "Кто был килтом?"
  
  «Мы не можем предоставить вам эту информацию».
  
  "Он пошел за ней, не так ли?"
  
  Джейден забыл о своей игре. На экране посреди осени замерзший зомби, обрывки его головы росли повсюду. Я спросил: «У вас есть какие-то причины думать, что он может пойти за ней?»
  
  Это настороженное движение ее век. Она откинулась на спинку стула и снова скрестила руки. «Я только спрашивал».
  
  «Если вы это сделаете, миссис Гоган, вам нужно сообщить нам».
  
  «Я не знаю, и мне все равно».
  
  Чушь собачья, но я знаю, что это толстое, бугристое упрямство: чем сильнее я толкал, тем более твердым он становился. «Верно, - сказал я. «За последние несколько месяцев вы видели в поместье кого-нибудь, кого не узнали?»
  
  Джейден издал высокий резкий смешок. Синеад сказала: «Никогда никого не увижу, вряд ли. И я бы все равно не узнал большинство из них. Мы здесь не все дружище. У меня есть собственные друзья; Мне не нужно зависать от соседей ».
  
  В переводе, вы не могли заплатить соседям достаточно, чтобы тусоваться с Гоганами. Наверное, все они просто завидовали. «Тогда вы видели кого-нибудь, кто выглядел бы неуместно? Кто-нибудь, кто беспокоил вас по какой-либо причине? "
  
  «Только неграждане в Close. В этом доме их десятки. Я бы сказал, что многие из них незаконны. Но ты ведь тоже не собираешься это проверять, не так ли?
  
  «Мы передадим в соответствующий отдел. Кто-нибудь звал в дверь? Может, что-нибудь продать? Просите проверить трубы или проводку? »
  
  "Да правильно. Как будто всем небезразлична наша проводка - Джейсус! Синеад резко выпрямилась. «Это был какой-то псих, который вломился? Как в телешоу, как серийный убийца?
  
  Внезапно она выглядела живой. Страх сбил пустоту с ее лица. Я сказал: «Мы не можем сообщить подробности…»
  
  «Потому что, если это так, тебе лучше сказать мне сейчас , верно? Я не останусь здесь, ожидая, что какой-нибудь больной ублюдок войдет и начнет нас мучить, вы бы стояли там и смотрели, как он это сделает, прежде чем вы начнете истекать кровью ...
  
  Это была первая настоящая эмоция, которую мы испытали в ней. Призрачно-голубые дети по соседству: не что иное, как корм для сплетен, не более реальный, чем какое-нибудь телешоу, вплоть до тех пор, пока опасность не станет личной. Я сказал: «Могу пообещать, что мы не будем стоять и смотреть».
  
  «Не проявляй ко мне неуважения! Я буду получать на радио, я буду, я буду звонить в Джо Даффи Показать -»
  
  И мы потратим оставшуюся часть этого расследования, пробиваясь сквозь медийный циклон истерии «полицейские не заботятся о маленьком парне». Я был там. Такое ощущение, что кто-то использует теннисный мяч, чтобы стрелять в вас голодающих мопсов. Прежде чем я смог придумать что-нибудь успокаивающее, Ричи наклонился вперед и серьезно сказал: Гоган, у тебя есть полное право волноваться. Конечно, ты мамочка.
  
  "Точно. Мне нужно думать о своих детях. Я не собираюсь-"
  
  «Это был педофил?» Джейден хотел знать. «Что он с ними сделал?»
  
  Я начинал понимать, почему Синеад игнорирует его. «Итак, ты знаешь, что есть груз, о котором мы не можем тебе рассказать, - сказал Ричи, - но я не могу оставить маму волноваться, поэтому я верю, что ты не передашь это дальше. Могу я сделать это, да? »
  
  Я чуть не оборвал его тут же, но пока он хорошо отрабатывал это интервью. И Синеад успокаивалась, и этот жадный взгляд возвращался обратно из-за страха. "Ага. Все в порядке."
  
  «Я скажу так, - сказал Ричи. Он наклонился ближе. «Тебе нечего бояться. Если кто -то опасно там, и я только говорю , если мы делаем все , что нужно делать об этом «. Он оставил впечатляющую паузу и сделал что-то многозначительное с бровями. «Ты меня понял, да?»
  
  Смущенное молчание. «Ага», - сказала в конце концов Синеад. "Курс."
  
  «Конечно, знаешь. А теперь помни: ни слова ».
  
  Она чопорно сказала: «Я бы не стала». Она, разумеется, расскажет всем, кого знает, но у нее была какая-то фигня, чтобы рассказать им: ей придется придерживаться самодовольного взгляда и расплывчатых намеков на секретную информацию, которой она не могла поделиться. Это был милый маленький трюк. Ричи поднялся на ступеньку моей лестницы.
  
  «И ты больше не волнуешься, правда? Теперь, когда вы знаете.
  
  «Ах, нет. Я великолепен. "
  
  Радионяня издала яростный визг. «Ради бога» , - сказал Джейден, нажав «Играть» и увеличив громкость зомби.
  
  «Малышка проснулась», - сказала Синеад, не двигаясь. «Я должен идти».
  
  Я сказал: «Вы можете еще что-нибудь рассказать нам об Испании? Что-нибудь вообще?"
  
  Еще одно пожатие плечами. Это плоское лицо не изменилось, но что-то промелькнуло в ее глазах. Мы вернемся к Гоганам.
  
  По дороге я сказал Ричи: «Ты хочешь поговорить о жутких? Взгляни на этого ребенка.
  
  «Ага, - сказал Ричи. Он потрогал ухо и через плечо посмотрел на Гоганов. «Что-то он нам не говорит».
  
  "Его? Мать, конечно. Но ребенок?
  
  "Определенно."
  
  "Верно. Когда мы вернемся к ним, ты сможешь дать ему отпор ».
  
  "Ага? Мне?"
  
  «Вы хорошо поработали там. Подумай, как ты собираешься это делать ». Я засунул блокнот в карман. «Между тем, кого еще вы хотите спросить об Испании?»
  
  Ричи повернулся ко мне лицом. "Ты что-нибудь знаешь?" он сказал. «Я понятия не имею. Обычно я бы сказал: давайте поговорим с семьями, соседями, друзьями жертв, людьми, с которыми они работают, ребятами из паба, где он пьет, людьми, которые видели их последними. Но они оба остались без работы. Ему нет паба. Никто не обзванивает, даже члены их семей, даже если это означает, что нужно пройти весь этот путь. Могли пройти недели с тех пор, как их видели, разве что у школьных ворот. А это соседи.
  
  Он мотнул головой назад. Джейден был прижат к окну гостиной с контроллером в одной руке, рот все еще был открыт. Он видел, как я поймал его взгляд, но даже не моргнул.
  
  - Бедные ублюдки, - мягко сказал Ричи. «У них никого не было».
  
  5
  
  Т
  
  Две группы соседей на другом конце дороги отсутствовали, на работе или где-то еще. Купер ушел, по-видимому, в больницу, чтобы посмотреть, что осталось от Дженни Спейн. Фургон морга ушел: тела отправились бы в ту же больницу, чтобы дождаться своей очереди внимания Купера, всего в одном или двух этажах от Дженни, если бы она зашла так далеко.
  
  Команда Бюро все еще усердно работала. Ларри махнул мне рукой из кухни. «Иди сюда, молодой человек. Посмотри на это."
  
  «Это» были зрители-радионяни, пятеро из них, аккуратно разложенные в прозрачных пакетах для вещественных доказательств на стойке, все покрыты черной пылью. «Пятый нашел в том углу, под кучей детских книжек», - торжествующе сказал Ларри. «Его светлость хочет видеокамеры, его светлость - видеокамеры. И они тоже хорошие. Я не специалист по детскому снаряжению, но я бы сказал, что оно высокого класса. Они панорамируют, масштабируют, раскрашивают в дневное время и черно-белые в автоматическом инфракрасном режиме в темноте, они, вероятно, заставят вас приготовить яйца-пашот утром . . . » Он прошел двумя пальцами по рядам мониторов, радостно прищелкнув языком, взял один и нажал кнопку питания в сумке. «Угадайте, что это такое. Давай, угадай.
  
  Экран засветился черным и белым: серые цилиндры и прямоугольники, теснившиеся с каждой стороны, парящие белые пылинки, бесформенное пятно тьмы, парящее посередине. Я сказал: "Капля?"
  
  «Это то, о чем я думал сам. Но тогда Деклан - это Деклан, вон там; Помахал привет милым мужчинам, Деклан - он заметил, что в этом шкафу была небольшая трещина, поэтому он заглянул внутрь. И угадайте, что он нашел? "
  
  Ларри распахнул шкаф. «Слушай, смотри».
  
  Кольцо угрюмых красных огней на секунду смотрело на нас, затем погасло и исчезло. Камера была прикреплена к внутренней стороне дверцы шкафа чем-то, что выглядело как полный рулон изоленты. Ящики с хлопьями и банки с горохом были сдвинуты по сторонам полок. Позади них кто-то пробил в стене дыру размером с пластину.
  
  «Какого черта» , - сказал я.
  
  «Держи лошадей прямо здесь. Прежде чем что-то сказать, взгляни на это ».
  
  Другой монитор. Те же нечеткие оттенки монохромного: косые балки, банки с краской, какой-то колючий механический клубок, который я не мог разобрать. Я сказал: «Чердак?»
  
  «Само место. А эта штука на полу? Это ловушка . Ловушка для животных. И не миленький мышонок. Я не из тех, кто разбирается в дикой природе, не знаю, но похоже, что эта штука может сразить пуму .
  
  Ричи спросил: «В нем есть наживка?»
  
  «Он мне нравится», - сказал мне Ларри. «Умный молодой парень; идет прямо в самую суть вещей. Он далеко пойдет. Нет, детектив Карран, к сожалению, наживки нет, поэтому невозможно угадать, что они, черт возьми, пытались поймать. Под карнизом есть дыра, куда что-то могло попасть - не волнуйся, Скорчер, мы здесь не смотрим на человека. Может быть, лиса на диете могла бы просто протиснуться, но ничего, что не нуждалось бы в медвежьей ловушке. Мы проверили чердак на предмет следов лап и помета, чтобы понять, сможем ли мы таким образом уловить намек, но нет ничего больше, чем помет паука. Если у ваших жертв были паразиты, они очень, очень незаметные паразиты.
  
  Я сказал: "У нас есть отпечатки?"
  
  «О боже, да, отпечатки десятки. Отпечатки пальцев повсюду на камерах и ловушке, а также на чердаке. Но молодой Джерри говорит, что не цитируйте его по этому поводу, но при очень предварительном взгляде нет причин думать, что они не соответствуют вашей жертве - эта жертва, очевидно, здесь, а не детишки. То же самое и со следами на чердаке: взрослый мужчина, размер обуви соответствует этому парню.
  
  «А что насчет дыр в стенах - чего-нибудь там?»
  
  «Опять же, куча отпечатков - вы ведь не шутили, что заставили нас быть занятыми, не так ли? Многие из них, судя по размеру, изучают детишки. По большей части Джерри повторяет то же самое: нет причин думать, что они не ваша жертва, ему нужно будет доставить их в лабораторию для подтверждения. Навскидку, я бы сказал, что жертвы сами проделали дыры, ничего общего с прошлой ночью ».
  
  Я сказал: «Посмотри на это место, Ларри. Я опрятный парень, но мой багор не был в такой хорошей форме с того дня, как я переехал. Эти люди были выше всякой гордости. Они выстроили свои бутылки с шампунями . Я дам тебе пятьдесят фунтов, если ты найдешь мне пылинку. Зачем тратить столько времени на поддержание дома в идеальном состоянии, а затем проделывать дыры в стенах? А если нужно выбить дыры, почему бы их не исправить? Или хотя бы прикрыть их? "
  
  «Люди сошли с ума, - сказал Ларри. Он терял интерес; его волнует то, что произошло, а не почему. "Все они. Ты должен это знать, Скорч. Я просто говорю, что если кто-то извне проделал эти дыры, похоже, что либо стены с тех пор вычистили, либо он был в перчатках ».
  
  «Что-нибудь еще около дыр? Кровь, остатки наркотиков, что-нибудь?
  
  Ларри покачал головой. «Никакой крови ни внутри дыр, ни вокруг них, кроме тех мест, где они попали на путь брызг от этого беспорядка. Никаких остатков наркотиков мы не обнаружили, но если ты думаешь, что мы могли их упустить, я приму собаку-наркобарона.
  
  «Постой, пока что-нибудь не укажет в эту сторону. А что здесь, в крови? Никаких отпечатков, которые не могли быть получены от наших жертв? "
  
  «Вы видели это место? Как ты думаешь, как долго мы здесь? Спроси меня еще раз через неделю . Вы можете сами убедиться, что для марширующего оркестра Дракулы достаточно кровавых следов, но держу пари, что большинство из них - это униформа, парамедики и их огромные неуклюжие ноги. Нам остается только надеяться, что несколько отпечатков с фактического преступления достаточно высохли, чтобы оставаться в форме, даже несмотря на то, что эта партия блуждала по ним взад и вперед. То же и с окровавленными отпечатками ладоней: у нас их полно, но остались ли еще хорошие - остается только гадать ».
  
  Он был в своей стихии: Ларри любит сложности и любит ворчать. - И если кто-то и может их спасти, Лар, так это ты. Есть ли признаки телефонов жертв? »
  
  "Ваше желание для меня закон. Ее мобильный был на прикроватной тумбочке, его - на столе в холле, а стационарный телефон мы подготовили только для забавы. У меня тоже есть компьютер.
  
  «Красиво», - сказал я. «Пошлите все это на компьютерную преступность. А как насчет ключей? »
  
  «Полный набор в ее сумочке, на столе в холле: два ключа от входной двери, ключ от задней двери, ключ от машины. Еще один полный комплект в кармане пальто. Набор запчастей для дома в ящике стола в прихожей. Ручки Golden Bay Resort пока нет, но мы вам сообщим.
  
  «Спасибо, Ларри. Пойдем наверх по рукам, если можно.
  
  «И здесь я волновался, что это будет очередная скучная передозировка», - радостно сказал Ларри, когда мы уходили. «Спасибо вам , Scorcher. Я твой должник."
  
  * * *
  
  * * *
  
  Спальня испанцев светилась уютным, пушистым золотом - шторы оставались закрытыми, чтобы не допустить слюноотделения соседей и журналистов с зум-объективами, но жребий Ларри оставил нам свет включенным, когда они закончили печатать переключатели. В воздухе стоял неуловимый интимный запах обжитого места: легкий оттенок шампуня, лосьона после бритья, кожи.
  
  Вдоль одной стены стоял встроенный шкаф, а по углам - два комода кремового цвета с фигурными краями, к которым кто-то прибегал наждачной бумагой, чтобы они выглядели старыми и интересными. На груди со стороны Дженни были три в рамке восемь на десять. Двое были мягкими красными младенцами; тот, что посередине, был свадебным снимком, сделанным на лестнице какого-то шикарного загородного отеля. Патрик в смокинге с розовым галстуком и розовой розой в петлице, Дженни в приталенном платье со шлейфом, раскинувшимся над лестницей под ними, букет розовых роз, много темного дерева, лучи солнечного света сквозь богато украшенную площадку окно. Дженни была хорошенькой, по крайней мере была. Среднего роста, красивая стройная фигура, с длинными волосами, которые она сделала прямыми и светлыми и закрутила в какую-то сложную вещь на макушке. Патрик тогда был в лучшей форме, с широким животом и плоским животом. Он обнял Дженни, и они оба улыбались до ушей.
  
  Я сказал: «Давайте начнем с комодов», и направился к Дженни. Если у одной из этой пары были спрятаны секреты, то это была она. Мир был бы другим местом, намного более трудным для нас и намного более невежественным блаженством для мужей, если бы женщины просто выбрасывали вещи.
  
  В верхнем ящике лежала в основном косметика, плюс пачка с таблетками - таблетки в понедельник не было, она была свежей - и синяя бархатная шкатулка для драгоценностей. Она увлекалась ювелирными украшениями, всем, начиная от дешевых украшений и заканчивая красивыми, со вкусом оформленными изделиями, которые казались мне довольно престижными - моей бывшей жене нравились ее камни, я разбираюсь в каратах. Изумрудное кольцо, о котором говорила Фиона, все еще лежало в потрепанной черной подарочной коробке, ожидая, когда Эмма вырастет. Я сказал: «Посмотри на это».
  
  Ричи взглянул из ящика с нижним бельем Патрика - он работал быстро и аккуратно, быстро встряхнул каждую пару боксеров и бросил их стопкой на пол. Он сказал: «Итак, не грабеж».
  
  "Возможно нет. Во всяком случае, ничего профессионального. Если что-то пойдет не так, любитель может испугаться и сбежать, но профессионал - или сборщик долгов - не останется без того, за чем пришел ».
  
  «Любитель не подходит. Как мы уже говорили ранее: это не случайно ».
  
  «Достаточно верно. Можете ли вы дать мне теорию, которая покрывает то, что у нас есть? »
  
  Ричи развернул пары носков и бросил их в кучу, уточняя свои идеи. «Злоумышленник, о котором говорила Дженни», - сказал он через мгновение. «Допустим, он находит способ вернуться, может быть, не раз. Фиона сказала сама, Дженни бы ей не сказала.
  
  Никаких секретных презервативов на дне шкатулки для драгоценностей, никаких оберток от «Маленького помощника мамочки», заправленных вместе с кисточками для макияжа. Я сказал: «Но Дженни сказала Фионе, что собирается начать пользоваться будильником. Как он это решает? "
  
  «Он обошел замки в первый раз. Похоже, Патрик думал, что он входит через чердак. Возможно, он был прав. Может быть, через соседний дом.
  
  «Если бы Ларри и его команда нашли точку доступа на чердаке, они бы нам сказали. И вы их слышали: они смотрели ».
  
  Ричи начал складывать носки и боксеры обратно в ящик, заботясь об этом. Обычно мы не заботимся о том, чтобы все оставалось безупречным; Я не мог сказать, думал ли он о том, что Дженни должна вернуться домой в это место - что, учитывая вероятность того, что кто-то купит это, на самом деле была возможной - или о том, что Фиона должна его очистить. В любом случае, ему придется наблюдать за сочувствием. Он сказал: «Ладно, может, у твоего человека есть способ обойти сигнализацию. Это могло быть тем, чем он зарабатывает на жизнь. Может быть, даже так, как он выбрал испанцев: он установил их систему, зациклился на них . . . »
  
  «Согласно той брошюре, система пришла вместе с домом. Это было здесь раньше, чем они были. Перезвони кабельному парню , старый сын. Ящик с нижним бельем Дженни был аккуратно разделен на секси для особых случаев, белое снаряжение для упражнений и то, что, как я решил, было повседневными розово-белыми оборками; ничего странного, никаких игрушек, по всей видимости, «Испания» была старой доброй ванилью. «Но давайте на мгновение предположим, что наш человек нашел способ получить доступ. И что?"
  
  «Он начинает становиться все более агрессивным, пробивает дыры в стенах. Тогда невозможно помешать Патрику узнать об этом. Может быть, Патрик думает, как Дженни: он хочет знать, что здесь происходит, он лучше поймает парня, чем заткнет его или напугает. Поэтому он устанавливает наблюдение за теми местами, где он знает или думает, что был ваш мужчина.
  
  «Так это ловушка для мужчин на чердаке. Чтобы поймать парня с поличным и держать его там, пока мы не приедем.
  
  Ричи сказал: «Или пока Патрик не покончит с ним. В зависимости.
  
  Я приподнял брови. «У тебя извращенный ум, сын мой. Это хорошая вещь. Но не позволяй ему сбежать с тобой ».
  
  «Если кто-то напугал вашу жену, угрожал вашим детям . . . » Ричи вытряхнул пару брюк цвета хаки; рядом с его тощей задницей они выглядели огромными, как будто принадлежали супергерою. Он сказал: «Возможно, вы нанесли какой-то ущерб».
  
  «Он висит вместе, достаточно близко. Он зависает ». Я задвинул ящик с нижним бельем Дженни. «За исключением одного: почему?»
  
  «Ты имеешь в виду, почему твоему мужчине нужны испанцы?»
  
  «Зачем ему это делать? Мы говорим о месяцах преследования, завершившихся массовыми убийствами. Зачем выбирать эту семью? Зачем ломаться и не делать ничего хуже, чем есть ломтики ветчины? Зачем снова врываться и ломать стены? Зачем перерастать в убийство? Зачем рисковать начинать с детей? Зачем задушить их, но заколоть взрослых? Зачем это вообще? "
  
  Ричи выудил пятьдесят центов из заднего кармана брюк и пожал плечами - он делал это как ребенок, прыгая плечами вокруг ушей. «Может, он псих».
  
  Я прекратил то, что делал. «Это то, что вы планируете поместить в досье на прокурора? «Я не знаю, может, он совсем псих ?»
  
  Ричи покраснел, но не отступил. «Я не знаю, как бы это назвали врачи. Но вы понимаете, о чем я ».
  
  «На самом деле, старый сын, я не знаю. «Психическое» - не причина. У него очень много вкусов, большинство из них ненасильственные, и в каждом из них есть какая-то логика, независимо от того, имеет ли это смысл для вас и для меня. Никто не убивает семью, потому что, эй, я просто чувствовал себя сегодня психически неуравновешенным ».
  
  «Вы просили теорию, которая охватывает то, что у нас есть. Это лучшее, что я могу придумать ».
  
  «Теория, построенная на« потому что он псих », не является теорией. Это дешевая отговорка. И это ленивое мышление. Я ожидаю от вас лучшего, детектив.
  
  Я повернулся к нему плечом и вернулся к ящикам, но чувствовал, что он позади меня, он не двигается. Я сказал: «Выкладывай».
  
  «То, что я сказал вашей женщине, Гоган. Что ей не нужно беспокоиться о каком-то психе. Я просто хотел, чтобы она перестала звенеть на ток-шоу, но факт в том, что у нее есть право бояться. Я не знаю, какое слово ты хочешь, чтобы я использовал, но если этот парень псих, тогда никто не должен просить неприятностей. Он приносит это с собой ».
  
  Я задвинул ящик, откинулся на сундук и засунул руки в карманы. «Несколько сотен лет назад был философ, - сказал я, - который сказал, что вы всегда должны искать самое простое решение. И он говорил не о простом ответе. Он имел в виду решение, которое включает в себя добавление наименьшего количества дополнительных услуг сверх того, что у вас действительно есть под рукой. Наименьшее количество «если» и «возможно», наименьшее количество неизвестных парней, которые, возможно, случайно забрели в гущу событий. Вы видите, к чему я клоню? "
  
  Ричи сказал: «Ты же не думаешь, что здесь был злоумышленник».
  
  "Неправильный. Я думаю, что у нас есть Патрик и Дженнифер Спейн, и любое решение, в котором они участвуют, требует меньше дополнительных услуг, чем решение, в котором их нет. То, что здесь произошло, произошло в одном из двух мест: внутри этого дома или снаружи. Я не говорю, что злоумышленника не было. Я говорю, что даже если убийца пришел извне, самое простое решение состоит в том, что причина пришла изнутри ».
  
  «Погоди, - сказал Ричи. «Вы сказали: еще есть место для постороннего. А вот про люк на чердаке: ты сказал, может быть, поймать парня, который проделал дыры. Что . . . ? »
  
  Я вздохнул. «Ричи. Когда я сказал « аутсайдер» , я имел в виду парня, который одолжил Патрику Спейну деньги на азартные игры. Парень, которого Дженни трахала на стороне. Фиона Рафферти. Я не говорил о чертовом Фредди Крюгере. Вы видите разницу? »
  
  «Ага, - сказал Ричи. Его голос был ровным, но сжатая челюсть говорила, что он начинает раздражаться. "Я делаю."
  
  «Я знаю, что это дело выглядит - какое слово вы использовали? - жутко . Я знаю, что такие вещи заставляют воображение работать сверхурочно. Это еще одна причина оставаться на земле. Наиболее вероятное решение здесь по-прежнему то, что было, когда мы подъезжали: ваше стандартное убийство-самоубийство.
  
  «Это, - сказал Ричи, указывая на дыру над кроватью, - это не стандарт для болота. Просто для начала ».
  
  "Откуда вы знаете? Может быть, все свободное время действовало на нервы Патрику Спейну, и он решил заняться каким-нибудь ремонтом дома, а может быть, в электрике что-то непонятное, как вы и предлагали, и он попытался исправить это сам, вместо того, чтобы платить электрику. - это могло объяснить, почему не была включена сигнализация. Может быть, у испанцев все-таки была крыса, они поймали ее и оставили ловушку на случай, если ее товарищи начнут обнюхивать. Может быть, эти дыры становятся больше каждый раз, когда машина проезжает мимо дома, и они хотели, чтобы видео показывалось в суде, когда они подали в суд на строителей. Насколько нам известно, все странности во всем этом деле сводятся к низкопробному зданию ».
  
  «Ты так думаешь? Серьезно, как? "
  
  Я сказал: «Я думаю, Ричи, мой друг, воображение - вещь опасная. Правило номер шесть, или что-то еще, о чем мы сейчас говорим: придерживайтесь хорошего скучного решения, требующего минимум воображения, и у вас все будет хорошо ».
  
  И я вернулся к рытью футболок Дженни Спейн. Я узнал некоторые ярлыки: у нее были те же вкусы, что и у моей бывшей. Через минуту Ричи покачал головой, намотал кусок за пятьдесят центов на верх сундука и начал складывать брюки цвета хаки Патрика. Мы на время оставили друг друга в покое.
  
  Секрет, которого я ждал, был в задней части нижнего ящика Дженни, и это был комок, заправленный в рукав розового кашемирового кардигана. Когда я встряхнул рукав, что-то скользнуло по толстому ковру: что-то маленькое и твердое, плотно сложенное в куске папиросной бумаги.
  
  «Ричи», - сказал я, но он уже снял свитер и подошел посмотреть.
  
  Это был круглый значок с булавкой, дешевый металлический вид, который можно купить в уличных киосках, если у вас возникнет желание носить хэш-лист или название группы. Краска на этом была потертой, но сначала бледно-голубой; с одной стороны было улыбающееся желтое солнце, с другой что-то белое, что могло быть воздушным шаром или, может быть, воздушным змеем. В середине шипучими желтыми буквами было написано: «Я ХОЧУ К Джоджо!»
  
  Я сказал: «Что ты об этом думаешь?»
  
  Ричи сказал: «Для меня это стандартно», и пристально посмотрел на меня.
  
  «Это тоже относится ко мне, но не к его местонахождению. Не могли бы вы назвать мне общепринятую причину этого?
  
  «Может быть, кто-то из детей спрятал это там. Некоторые дети любят прятаться ».
  
  "Может быть." Я перевернул значок в ладони. На булавке были две узкие полосы ржавчины, которые долгое время торчали в одном и том же куске ткани. «Я все-таки хотел бы знать, что это такое. "JoJo's" звонит вам в какие-нибудь колокола? "
  
  Он покачал головой. «Коктейль-бар? Ресторан? Играть в школу? »
  
  "Может быть. Я никогда не слышал об этом, но это могло быть давно; мне это не кажется чем-то новым. Или это могло быть на Мальдивах, или куда-то они уехали отдыхать. Однако я не понимаю, почему Дженни Спейн нужно было скрывать что-то подобное. Что-то дорогое, я бы подумал, подарок любовника, но это? "
  
  «Если она проснется . . . »
  
  «Мы спросим ее, что это за история. Но это не значит, что она нам расскажет.
  
  Я завернул бейдж обратно в папиросную бумагу и нашел сумку с уликами. Из комода Дженни улыбнулась мне, взяв Патрика за руку. Под причудливыми волосами и всеми слоями макияжа она была до смешного молода. Простой, сияющий триумф на ее лице сказал мне, что все, что происходило после этого дня, было всего лишь золотым пятном в ее разуме: и они жили долго и счастливо.
  
  * * *
  
  Настроение Купера улучшилось, вероятно, потому, что это дело было далеко за пределами чертовой шкалы. Он позвонил мне из больницы, как только взглянул на Дженни Спейн. К тому времени мы с Ричи перешли к гардеробу испанцев, который был почти таким же: в основном не дизайнерские вещи, а самые модные, и много чего - у Дженни было три пары уггов; Ни наркотиков, ни денег, ни темной стороны. В старой банке с печеньем на верхней полке Патрика лежали пригоршня увядших стеблей, потрепанный кусок дерева с пятнами отслаивающейся зеленой краски, россыпь гальки, выбеленные ракушки: подарки от детей, собранные на прогулках по пляжу, чтобы поприветствовать папу дома. .
  
  - Детектив Кеннеди, - сказал Купер. «Вам будет приятно узнать, что оставшаяся жертва все еще остается».
  
  «Доктор. Купер, - сказал я. Я включил громкую связь и протянул BlackBerry между мной и Ричи, который ослабил несколько галстуков - много Хьюго Босса - чтобы послушать. «Спасибо, что связались. Как у нее дела? »
  
  «Ее состояние по-прежнему критическое, но ее врач считает, что у нее отличные шансы на выживание». Я пробормотал: " Да!" на Ричи, который уклончиво поморщился: Дженни Спейн, выжившая, будет хорошо для нас, а не для нее. «Могу сказать, что согласен, хотя живые пациенты вряд ли моя специальность».
  
  «Вы можете рассказать нам о ее травмах?»
  
  Последовала пауза, пока Купер подумывал заставить меня дождаться его официального отчета, но хорошее настроение сохранялось. «Она получила ряд ранений, среди которых несколько значительных. Режущая рана, идущая от правой скулы к правому углу рта. Колото-резаная рана начинается от грудины и скользит в сторону правой груди. Колото-резаная рана чуть ниже нижней части правой лопатки. И ножевое ранение в живот, справа от пупка. Есть также ряд более мелких порезов на лице, горле, груди и руках - они будут подробно описаны и схематизированы в моем отчете. Оружие представляло собой однолезвийный клинок или клинки, похожие на то, что использовалось для нанесения удара Патрику Спейну ».
  
  Когда кто-то разбивает лицо женщине, особенно молодой и красивой, это почти всегда личное. Я краем глаза уловил эту улыбку, и эти розовые розы снова повернулся к ним плечом.
  
  «Ее также ударили по затылку, слева от средней линии, тяжелым предметом, поверхность удара которого была приблизительно формы и размера мяча для гольфа. Свежие синяки на запястьях и предплечьях; формы и позиции соответствуют ручному сдерживанию во время борьбы. Нет никаких признаков сексуального насилия, и в последнее время у нее не было полового акта ».
  
  Кто-то уехал в город на Дженни Спейн. Я сказал: «Насколько сильным должен быть нападающий или нападающие?»
  
  «Судя по краям ран, холодное оружие было чрезвычайно острым, а это значит, что для нанесения колющих и режущих ран не требовалось особой силы. Тупая травма головы будет зависеть от характера оружия: например, если бы оно было нанесено настоящим мячом для гольфа, удерживаемым в руке нападающего, для этого потребовалась бы значительная сила, тогда как если бы оно было нанесено Скажем, мяч для гольфа, помещенный в носок длинного носка, будет заменять силу импульсом, что означает, что это мог бы сделать ребенок. Синяки на запястьях указывают на то, что на самом деле это не делал ребенок: пальцы нападавшего соскользнули во время борьбы, что не позволило мне оценить размер рук, удерживающих миссис Спейн, но я могу сказать, что они не принадлежал маленькому ребенку ".
  
  «Есть ли способ, которым травмы могли быть нанесены самому себе?» Перепроверьте все, даже то, что кажется очевидным, или какой-нибудь адвокат сделает это за вас.
  
  «Это потребовало бы в высшей степени талантливого потенциального самоубийцы, - сказал Купер, снова используя свой голос Шептателя-дебилов, - чтобы нанести себе удар ниже лопатки, ударить себя по затылку, а затем, за долю секунды до этого. потеря сознания, спрячьте оба оружия так тщательно, чтобы их не обнаружили, по крайней мере, на несколько часов. В отсутствие доказательств того, что миссис Спейн - обученный акробат и фокусник, я думаю, что мы, вероятно, можем исключить членовредительство ».
  
  "Наверное? Или определенно? »
  
  «Если вы сомневаетесь во мне, детектив Кеннеди, - ласково сказал Купер, - не стесняйтесь попробовать себя», и он повесил трубку.
  
  Ричи тер за ухом, как собака, и напряженно думал. Он сказал: «И это Дженни вне поля зрения».
  
  Я сунул телефон обратно в карман куртки. «Но не Фиона. И если бы она по какой-то причине собиралась преследовать Дженни, она вполне могла бы пойти за лицом. Будучи простым, можно было бы очень похудеть за всю жизнь. До свидания, старшая сестра, без открытого гроба, без семейного детства.
  
  Он считал свадебный снимок. «Дженни на самом деле не красивее. Лучше ухожен, просто.
  
  «Получается то же самое. Если они двое вместе пойдут в клуб, держу пари, я могу сказать тебе, кто привлек все мужское внимание, а кто был утешительным призом ».
  
  «Это была свадьба Дженни, но ... Может, она и не так накручена нормально.
  
  «Готов поспорить, что она есть. В этом ящике больше косметики, чем использовала Фиона за всю свою жизнь, и почти каждый предмет одежды здесь стоит больше, чем весь наряд Фионы вместе взятый - и она знала это: помните тот комментарий о дорогом снаряжении Дженни? Дженни красавица, Фиона нет; просто как тот. И пока мы обращаем внимание на мужское внимание, подумайте вот о чем: Фиона очень, очень защищала Патрика. Она сказала, что все трое ушли давным-давно; Я хотел бы узнать немного больше об истории там. В свое время я видел странные любовные треугольники ».
  
  Ричи кивнул, все еще рассматривая фотографию. «Фиона маленькая. Думаешь, она могла убить такого большого парня, как Патрик?
  
  «С острым лезвием и элементом неожиданности? Да, я думаю, она могла бы. Я не говорю, что она возглавляет список, но мы пока не можем вычеркнуть ее из этого списка ».
  
  Фиона переместилась еще на одну или две ступени вверх по списку, когда мы вернулись к поиску. Внизу платяного шкафа Патрика, за полкой для обуви, был спрятан джекпот: коренастая серая коробка для документов. Вне поля зрения - это не сочетается с декором - но не из виду: они сохранили почти все, что было за три года, все в полном порядке. Я мог бы поцеловать коробку. Если бы мне пришлось взглянуть на жизнь жертвы только с одной точки зрения, в любой день дайте мне финансовую отчетность. Люди заворачивают свои электронные письма, дружбу и даже дневники в несколько слоев чуши, но выписки по кредитным картам никогда не лгут.
  
  Все это будет возвращаться в штаб-квартиру, чтобы мы могли лучше познакомиться, но я хотел получить обзор прямо сейчас. Мы сели на кровать - Ричи секунду колебался, как будто он мог ее заразить, или, может быть, наоборот - и разложили бумагу.
  
  Сначала пришли большие документы: четыре свидетельства о рождении, четыре паспорта, свидетельство о браке. У них был актуальный полис страхования жизни, по которому выплачивалась ипотека в случае смерти одного из них. Был еще один полис: двести тысяч на Патрика и сотня на Дженни, но он утратил силу за лето. Их воля предоставила все друг другу; если они оба умрут, все, включая опеку над детьми, перейдет к Фионе. Есть много людей, которым понравились бы несколько сотен тысяч и новый дом, и кому бы он понравился еще больше, если бы к нему не пришла пара детей.
  
  А потом мы подошли к финансовым показателям, и Фиона Рафферти опустилась так далеко вниз по списку, что я едва мог ее видеть. У испанцев все было просто, все на одном общем счете, что было для нас бонусом. И, как мы и ожидали, они были разорены. Старая работа Патрика давала ему неплохой кусок денег на увольнение, но с тех пор единственными поступающими деньгами были пособия по безработице. И они продолжали тратить. Февраль, март, апрель, деньги продолжали сходить со счета прежними темпами. Мэй, они начали сокращать. К августу вся семья жила меньше, чем я.
  
  Слишком маленький, слишком поздно. Задолженность по ипотеке составляла три месяца, и было два письма от кредитора - какое-то ковбойское название компании HomeTime - второе было намного неприятнее первого. В июне испанцы поменяли свои мобильные телефоны для оплаты счетов на мобильные с оплатой по мере использования, и они оба более или менее перестали звонить людям - квитанции об оплате телефона за четыре месяца были скреплены бумажными скобками, их едва хватило на то, чтобы Поддержите девочку-подростка в течение недели. Внедорожник вернулся на родину в конце июля; Они отставали на месяц по «Вольво», на четыре месяца по кредитной карте и на пятьдесят фунтов по электричеству. На момент их последнего заявления на текущем счете было триста четырнадцать евро пятьдесят семь центов. Если испанцы и были в чем-то хитроумном, то у них это получалось либо очень плохо, либо очень, очень хорошо.
  
  Однако даже когда они проявили осторожность, они сохранили свой беспроводной широкополосный доступ. Мне нужно было заставить компьютерное преступление пометить этот компьютер всеми оттенками срочности. У Патрика и Дженни, возможно, не было никого во плоти, но у них был весь Интернет, с которым можно было бы поговорить, и некоторые люди рассказывают в киберпространстве то, что они не рассказывают своим лучшим друзьям.
  
  В некотором смысле можно было бы сказать, что они были разорены еще до того, как Патрик потерял работу. Он неплохо заработал, но их кредитная карта имела лимит в шесть тысяч, и большую часть времени она потратила на максимум - с Brown Thomas, Debenhams, нескольких веб-сайтов с смутно знакомыми девчачьими именами было много трехзначных сборов. - а затем были два автокредитования и ипотека. Но только невинные думают, что разорение зависит от того, сколько вы зарабатываете и сколько должны. Спросите любого экономиста: разорение зависит от того, как вы себя чувствуете. Кредитный кризис произошел не потому, что люди просыпались более бедными, чем были накануне; это произошло потому, что люди просыпались напуганными.
  
  Еще в январе, когда Дженни потратила 270 евро на каком-то веб-сайте под названием Shoe 2 You, у испанцев все было в порядке. К июлю, когда она была слишком напугана, чтобы сменить замки против злоумышленника, они были сломаны как черт.
  
  Некоторых людей ударяет приливная волна, они зарываются в ногти и держатся; они остаются сосредоточенными на позитиве, продолжают визуализировать путь, пока он не откроется перед ними. Некоторые теряют контроль. Брок может привести людей в такие места, о которых они даже не догадывались. Он может подтолкнуть законопослушного гражданина к размытому рушащемуся краю, где от десятка видов преступлений кажется, что до них рукой подать. Он может разрушить жизнь кроткой и мирной порядочности, пока все, что останется, - это зубы, когти и ужас. Можно было почти уловить зловоние страха, сырое, как гниющие водоросли, поднимающееся из темного пространства в задней части туалета, где испанцы держали своих монстров взаперти. Я сказал: «Похоже, нам, в конце концов, не стоит гнаться за историей сестер».
  
  Ричи снова просмотрел банковские выписки и остановился на той жалкой последней странице. «Господи», - сказал он, качая головой.
  
  «Здоровый парень, жена и дети, хорошая работа, получил свой дом и свою жизнь такими, какими он их любит; потом внезапно, эй, presto, он рушится вокруг его ушей. Его работа ушла, его машина исчезла, его дом разрушен - насколько мы знаем, Дженни могла планировать уйти от него сейчас, когда он не обеспечивал, забрать детей с собой. Это могло быть то, что подтолкнуло его к краю.
  
  «Меньше чем за год», - сказал Ричи. Он положил банковские выписки на кровать рядом с письмами HomeTime, держа их кончиками пальцев, как будто они были радиоактивными. "Ага. Это могло бы сделать это, хорошо.
  
  «У нас еще много« если »на столе. Но если парни Ларри не найдут никаких доказательств присутствия постороннего, и если оружие окажется где-то доступным, и если Дженни Спейн не проснется, и расскажут нам очень правдоподобную историю о том, как это сделал кто-то, кроме ее мужа . . . Это дело могло закончиться намного раньше, чем мы ожидали ».
  
  Тут снова зазвонил мой телефон.
  
  «И вот, - сказал я, выуживая его из кармана. «Насколько ты хочешь поспорить, что это один из тех, кто хочет сказать, что у нас есть оружие, где-то в хорошем и близком месте?»
  
  Это был Человек Мальборо, и он был так взволнован, что его голос дрожал, как у подростка. «Сэр», - сказал он. «Сэр, вам нужно это увидеть».
  
  * * *
  
  Он был на Оушен-Вью-Уолк, двойной ряд домов - это нельзя было назвать улицей - между Оушен-Вью-Риз и водой. Когда мы проезжали мимо, головы других летучих мышей выскакивали из щелей в стенах, как любопытные животные. Мужчина Мальборо помахал нам рукой из окна второго этажа.
  
  Дом доходил до стен и крыши, серые блоки были тяжелыми с запутавшимися зелеными лианами. Передний сад был высотой по грудь, заросший сорняками и дроком, теснившимися по подъездной дорожке и входившим в пустой дверной проем. Пришлось взбираться по ржавым подмосткам, стряхивая лианы с ног, и карабкаться через оконную дыру.
  
  Мужчина Мальборо сказал: «Я не был уверен, стоит ли . . . То есть, я знаю, что вы были заняты, сэр, но вы сказали позвонить вам, если мы найдем что-нибудь интересное. И это . . . »
  
  Кто-то тщательно и в течение длительного времени превратил верхний этаж дома в свое личное логово. Спальный мешок, один из самых серьезных, предназначенный для полупрофессиональных экспедиций по дикой природе, утяжелен внизу грубым комом бетона. На оконные проемы были наклеены толстые пластиковые листы, защищающие от ветра. Три двухлитровых бутылки с водой, аккуратно поставленные у стены. Прозрачный пластиковый бак для хранения, достаточно большой для палочки Right Guard, куска мыла, мочалки, зубной щетки и тюбика с зубной пастой. Совок и щетка в одном чистом углу: паутины здесь нет. Сумка из супермаркета с еще одним куском бетона, парой пустых бутылок от Lucozade, скомканными обертками от шоколада и коркой сэндвича, торчащей из раздавленной фольги. Один из тех пластиковых капюшонов от дождя, которые носят старушки, висел на балке на гвозде. И пара черных биноклей, лежащих на спальном мешке рядом с их потрепанным чемоданом.
  
  Они не выглядели особенно дорогими, но тогда в них не было необходимости. Задние оконные проемы выходили прямо на прекрасную стеклянную кухню Патрика и Дженни Спейн, находившуюся всего в тридцати или сорока футах от них. Ларри и его банда обсуждали что-то, связанное с одним из мешков с фасолью.
  
  - Милый Джейсус, - мягко сказал Ричи.
  
  Я не сказал ни слова. Я был так зол, что все, что вышло бы, был рев. Все, что я знал об этом деле, поднялось высоко, перевернулось вверх ногами и рухнуло на меня. Это был не дозорный пост для какого-нибудь киллера, нанятого для возврата денег или наркотиков - профессионал бы убрал, прежде чем он выполнил свою работу, мы бы никогда не узнали, что он был там. Это был наставник Ричи, приносивший с собой все свои проблемы.
  
  В конце концов, Патрик Спейн был единственным из ста. Он все сделал правильно. Он женился на своей возлюбленной детства, у них родилось двое здоровых детей, он купил хороший дом, потрудился, заплатив за него, упаковав его полным и сверкающим всеми вещами, которые сделают его идеальным домом. Он сделал все, что должен был сделать. Затем этот маленький кусок дерьма подошел со своим дешевым биноклем и превратил каждый его атом в пепел, оставив Патрика только с виноватым.
  
  Мальборо-Мэн с тревогой смотрел на меня, беспокоясь, что он снова облажался. «Ну, ну, ну, - холодно сказал я. «Похоже, Патрик немного не в восторге».
  
  Ричи сказал: «Это как снайперское гнездо».
  
  «Это в точности как снайперское гнездо. Хорошо: все вон. Детектив, позвоните своим товарищам и скажите им, чтобы они возвращались на место преступления. Скажи им, чтобы они уходили, как будто ничего особенного не случилось, но уходи сейчас же ».
  
  Ричи приподнял брови; Мальборо открыл рот, но что-то в моем лице заставило его снова его закрыть. Я сказал: «Этот парень мог наблюдать за нами прямо сейчас. Это единственное, что мы знаем о нем, не так ли? Ему нравится смотреть. Гарантирую, он все утро торчал, ожидая увидеть, как нам понравится его работа ».
  
  Ряды полуформированных домов, направо, налево и прямо перед собой, толпились, чтобы пялиться на нас. Пляж за нашими спинами, сплошные песчаные дюны и огромные скопления шипящей травы; холмы с обоих концов, с неровными рядами скал у их ног. Он мог упасть на землю где угодно. Каждый раз, когда я поворачивался, я чувствовал себя перекрестием на лбу.
  
  Я сказал: «Вся эта деятельность, возможно, напугала его и заставила на время отступить - если нам повезет, он пропустил, что мы это нашли. Но он вернется. И когда он появляется, мы хотим, чтобы он думал, что его маленькое убежище все еще в безопасности. Потому что при первой же возможности ему нужно будет подняться сюда. Для этого." Я кивнул Ларри и его команде, обошедшим яркую кухню. «Готов поспорить на каждый цент, что у меня есть: он не сможет остаться в стороне».
  
  
  
  6
  
  я
  
  Во всех отношениях убийство - это хаос. Наша работа проста, если взяться за дело: мы против этого, за порядок.
  
  Я помню эту страну еще в детстве. Мы ходили в церковь, мы ели семейные ужины за столом, и ребенку даже в голову не пришло бы сказать взрослому, чтобы он отвали. Я не забываю, что там было много плохого, но мы все точно знали, где мы находимся, и не нарушали правила легкомысленно. Если это звучит для вас мелочью, если это звучит скучно, старомодно или некруто, подумайте об этом: люди улыбались незнакомцам, люди здоровались с соседями, люди оставляли двери незапертыми и помогали старушкам с их сумками для покупок, и уровень убийств был нулевым.
  
  С тех пор мы начали одичать. Wild попал в воздух, как вирус, и распространяется. Наблюдайте за стаями детей, бродящих по городским поместьям, бессмысленными и бесстрастными, как бабуины, в поисках чего-то или кого-нибудь, чтобы разрушить. Наблюдайте, как бизнесмены проталкивают беременных женщин, чтобы сесть в поезде, используя свои внедорожники, чтобы оттеснить автомобили поменьше, с багровыми лицами и возмущенными, когда мир осмеливается им противоречить. Наблюдайте, как подростки устраивают истерики с воплями и топотом, когда, на этот раз, они не могут этого получить в ту же секунду, когда захотят. Все, что мешает нам быть животными, размывается, смывается, как песок, уходит и уходит.
  
  Последний шаг к дикости - убийство. Мы стоим между этим и вами. Мы говорим, когда никто не хочет, здесь есть правила. Есть пределы. Есть границы, которые не меняются.
  
  Я наименее причудливый парень, но по ночам, когда мне интересно, был ли какой-то смысл в моем дне, я думаю об этом: первое, что мы сделали, когда начали превращаться в людей, - это нарисовали линию через пещеру. дверь и сказать: Дикий остается снаружи. Я делаю то же самое, что и первые люди. Они построили стены, чтобы защитить море. Они боролись с волками за костер очага.
  
  Я собрал всех в гостиной Испании - она ​​была слишком маленькой, но мы никак не могли болтать на кухне с аквариумом. Плавучие люди сгрудились плечом к плечу, стараясь не стоять на ковре и не касаться телевизора, как будто испанцам по-прежнему нужны хорошие манеры у своих гостей. Я рассказал им, что было за садовой стеной. Один из техников присвистнул длинным тихим звуком.
  
  «Вот, Скорчер, - сказал Ларри. Он удобно устроился на диване. «Теперь я не сомневаюсь в тебе, мы оба знаем лучше, но разве нет шансов, что это просто какой-то бездомный, который нашел себе хорошее уютное место, чтобы на время посидеть?»
  
  «С биноклем, дорогим спальным мешком и тупицей - всем остальным? Нет шансов, Лар. Это гнездо было устроено по одной причине: чтобы кто-то мог шпионить за Испанией ».
  
  «И он не бездомный, - сказал Ричи. «Или, если он есть, у него есть место, где он может помыться, себя и спальный мешок. Никакого запаха ».
  
  Я сказал ближайшему плавающему объекту: «Садитесь в собаководство и попросите их как можно скорее отправить сюда собаку общего назначения. Скажи им, что мы преследуем подозреваемого в убийстве и нам нужна лучшая следящая собака, которая у них есть ». Он кивнул и попятился в холл, уже вытаскивая телефон. «Пока эта собака не почувствует запах, никто больше не войдет в этот дом. Все вы, - я кивнул летающим, - можете продолжить поиски оружия, но на этот раз держитесь подальше от этого укрытия - выйдите вперед, по сторонам, и сверните на берег. Когда приедет кинолог, я напишу вам всем, и вы вернетесь сюда бегом. Мне понадобится хаос за пределами этого места: люди бегут, кричат, подъезжают с включенным светом и сиренами, толпятся вокруг, чтобы посмотреть на что-то - придайте этому как можно больше драмы. Затем выберите святого или кого угодно и помолитесь, чтобы, если наш мужчина наблюдает, хаос заманивает его вперед, чтобы посмотреть, что происходит ».
  
  Ричи прислонился к стене, засунув руки в карманы. Он сказал: «По крайней мере, он бросил бинокль. Если он хочет посмотреть, что происходит, он не может просто остаться где-нибудь в задней части дома и проверить это на расстоянии; ему придется обойти фронт, подойти поближе ».
  
  «Нет никакой гарантии, что у него нет второй пары, но будем надеяться. Если он подойдет достаточно близко, мы можем даже схватить его, хотя это, вероятно, слишком много, чтобы просить; все это поместье - лабиринт, у него достаточно укрытий, чтобы продержаться там месяцами. Тем временем собака идет к этому гнезду, нюхает спальный мешок - дрессировщик может опустить мешок на землю, если он не может вытащить собаку туда, - и приступает к работе. К ним незаметно направляется один техник , снимает видео, снимает отпечатки пальцев и уходит. Все остальное может подождать ».
  
  «Джерри», - сказал Ларри, указывая на долговязого молодого парня, который кивнул. «Самая быстрая печатная лента на Западе».
  
  «Хороший человек, Джерри. Если у вас есть отпечатки, вы сразу же отправляетесь в лабораторию и делаете то, что делаете. Остальные из нас будут продолжать действовать до тех пор, пока вам это нужно, а затем мы вернемся к тому, что мы делали. У нас ровно до шести часов. Затем очищаем территорию. Любой, кто все еще работает в доме, может продолжать работу, но снаружи должно быть похоже, что мы собрались и уехали домой на ночь. Я хочу, чтобы берег был чистым - буквально - для нашего человека.
  
  Брови Ларри были практически на лысине. Это была азартная игра: весь вечер ставили на карту этот единственный шанс - воспоминания свидетелей могут измениться даже за ночь, ливневые дожди могут смыть кровь и запах, приливы могут навсегда унести брошенное оружие или окровавленную одежду в море - а азартные игры - это не так. как и я, но этот случай не был похож на большинство случаев. «Когда стемнеет, - сказал я, - мы перебазируем».
  
  «Вы предполагаете, что собака его не поймает», - заметил Ларри. «Думаешь, этот парень знает, что делает?»
  
  Я видел, как плавающие предметы переместились, когда эта мысль послала в них волну настороженности. «Это то, что мы хотим выяснить», - сказал я. «Наверное, нет, иначе он бы прибрался за собой, но я не рискую. Закат около половины восьмого, может, чуть позже. Около восьми или половины первого, как только нас не увидят, детектив Карран и я направимся в это гнездо, где проведем ночь. Я поймал взгляд Ричи; он кивнул. «Тем временем два детектива будут патрулировать поместье - опять же, незаметно - наблюдая за любыми действиями, в особенности за любыми действиями, идущими в этом направлении. Есть берущие? "
  
  Руки всех парящих взлетели. Я выбрал Человека Мальборо - он это заслужил - и парня, который выглядел достаточно молодо, чтобы одна ночь без сна не смела его до конца недели. «Имейте в виду, что он мог прийти извне поместья или изнутри - он мог скрываться в заброшенном доме, или он мог жить здесь, и именно так он нацелился на испанцев. Если заметите что-нибудь интересное, сразу звоните мне. По-прежнему нет радио: мы должны предположить, что этот парень использует свое оборудование для наблюдения, достаточно глубоко, чтобы у него был сканер. Если кто-то выглядит многообещающе, следите за ним, если можете, но ваша главная задача - убедиться, что он вас не заметит. Если вы почувствуете хотя бы малейшее чувство, что он за вами, немедленно отступите и доложите мне. Понятно?"
  
  Они кивнули. Я сказал: «Мне также понадобится пара техников, чтобы переночевать здесь».
  
  «Не я», - сказал Ларри. «Ты знаешь, я люблю тебя, Скорчер, но у меня была предыдущая помолвка, и я слишком стар, чтобы носить с собой всю ночь, это не двусмысленно».
  
  "Без проблем. Я уверен, что кто-то мог бы справиться со сверхурочной работой, верно? " Ларри изобразил, как его челюсть ударилась о грудь - у меня есть представитель, что я не санкционировал сверхурочную работу. Несколько техников кивнули. «Вы можете принести спальные мешки и по очереди накапливать кипу в гостиной, если хотите; Мне просто нужна какая-то постоянная видимая деятельность. Возьмите вещи туда-сюда из машины, протрите вещи на кухне, возьмите ноутбук и вытащите график, который выглядит профессионально . . . Ваша задача - заинтересовать нашего человека настолько, чтобы он не смог устоять перед соблазном подняться в свое гнездо, взять бинокль и посмотреть, что вы делаете ».
  
  - Приманка, - сказал печатник Джерри.
  
  "Точно. У нас есть наживка, следопыты, охотники, и нам остается только надеяться, что наш человек попадет в ловушку. У нас будет пара часов отдыха с шести до наступления темноты; возьмите что-нибудь поесть, вернитесь в офис, если вам нужно зарегистрироваться, возьмите все, что вам нужно для наблюдения. А пока я позволю тебе вернуться к тому, что ты делаешь. Спасибо, парни и дамы ».
  
  Они ушли - двое техников подбрасывали монетку за сверхурочную работу, пара плавающих пыталась произвести впечатление на меня или друг друга, делая заметки. Строительные леса оставили следы ржавчины на рукаве моего пальто. Я нашла в кармане салфетку и направилась на кухню, чтобы намочить ее.
  
  Ричи последовал за мной. Я сказал: «Если вам нужно что-нибудь поесть, вы можете взять машину и найти ту заправочную станцию, о которой говорила женщина Гогана».
  
  Он покачал головой. «Я великий».
  
  "Хороший. И ты в порядке на вечер? "
  
  "Ага. Нет проблем."
  
  «В шесть мы вернемся в штаб-квартиру, проинструктируем Супер, заберем все, что нам нужно, затем снова встретимся и вернемся сюда». Если мы с Ричи сможем добраться до города достаточно быстро, и если брифинг не продлится слишком долго, у меня будет шанс схватить Дину и посадить ее в такси к Джери. «Вы можете работать сверхурочно, если хотите. Я не планирую ».
  
  "Почему нет?"
  
  «Я не верю в сверхурочную работу». Мальчики Ларри перерезали воду и вытащили сифон на случай, если наш мальчик вымылся, но из-под крана потекла остаточная струйка. Я поймала его на ткани и потерла рукав.
  
  «Я слышал это, хорошо. Как придешь?"
  
  «Я не няня и не официант. Я не заряжаю по часам. И я не какой-то политик, ищущий способы получить трижды зарплату за каждую работу, которую я выполняю. Мне платят зарплату, чтобы я делал свою работу, что бы это ни значило ».
  
  Ричи не стал комментировать. Он сказал: «Вы совершенно уверены, что этот парень наблюдает за нами, не так ли?»
  
  «Напротив: он, вероятно, за много миль отсюда, на работе, если у него есть работа, на которую он может пойти, и если бы у него было круто пойти сегодня. Но, как я сказал Ларри, я не рискую ».
  
  Краем глаза мелькнуло что-то белое. Я стоял лицом к окну, приготовившись к прыжку через заднюю дверь, прежде чем понял, что двинулся. Один из техников находился в саду, сидел на корточках на брусчатке и вытирал тампоны.
  
  Ричи позволил этому говорить само за себя, пока я выпрямился и спрятал салфетку в портфель. Затем он сказал: «Может быть,« определенный »- не то слово. Но ты думаешь, что это так.
  
  Огромное пятно Роршаха на полу, где лежали испанцы, темнело, покрываясь коркой по краям. Окна над ним срикошетили от серого послеполуденного света туда-сюда, отбрасывая смещенные, нестандартные отражения: кружащиеся листья, кусок стены, душераздирающий взлет птицы на облако. «Ага», - сказал я. "Я делаю. Я думаю, он наблюдает.
  
  * * *
  
  И это оставило нам остаток дня, чтобы добраться до той ночи. СМИ начали собираться - позже, чем я ожидал; очевидно, что их спутниковым навигаторам это место не понравилось больше, чем у меня, и они делали свое дело, зависая над лентой с места преступления, чтобы сфотографировать входящих и выходящих техников, снимая фрагменты на камеру своими лучшими торжественными голосами. В моей книге средства массовой информации - неизбежное зло: они живут за счет животных внутри нас, они заманивают свои первые страницы подержанной кровью, чтобы гиены засосали их, но они приносят пользу достаточно часто, чтобы вы захотели остаться на их стороне. . Я проверила свои волосы в зеркале в ванной комнате испанцев и вышла, чтобы дать им заявление. На секунду я подумал о том, чтобы послать Ричи. Мысль о том, что Дина слышит мой голос о Broken Harbour, вызвала изжогу в моей груди.
  
  Их было несколько десятков, от газет до таблоидов, от национального телевидения до местного радио. Я сделал его как можно более кратким и монотонным, на случай, если они могут процитировать меня вместо того, чтобы использовать настоящие кадры, и я позаботился о том, чтобы у них сложилось впечатление, что все четверо испанцев были мертвы как додо. Мой мужчина будет смотреть новости, и я хотел, чтобы он был самодовольным и защищенным: никаких живых свидетелей, идеальное преступление, похлопайте себя по плечу за то, что вы такой победитель, а затем спуститесь вниз, чтобы еще раз взглянуть на вашу призовую работу.
  
  Вскоре после этого прибыли поисковая группа и кинолог, а это означало, что у нас было много актеров для драмы в палисаднике - женщина Гоган и ее ребенок перестали притворяться, что не смотрят, и высунули головы в дверь. и репортеры практически взорвали пленку с места преступления, пытаясь понять, что происходит, что я воспринял как хороший знак. Я склонился над чем-то воображаемым в холле с остальной частью банды, выкрикивал бессмысленный жаргон в дверь, бегал вверх и вниз по подъездной дорожке, чтобы вытащить вещи из машины. Мне потребовалась вся сила воли, чтобы не сканировать клубок домов в поисках движения, вспышки света от линз, но я ни разу не поднял глаза.
  
  Это была сияющая мускулистая эльзасская собака, которая за доли секунды уловила запах спального мешка, тащила его до конца дороги и теряла. Я попросил дрессировщика выгуливать собаку по дому - если наш человек наблюдает, мне нужно, чтобы он подумал, что именно поэтому мы их вызвали. Затем я поручил поисковой группе взять на себя поиск оружия и разослал поплавков на новом месте. задания. Сходи в школу Эммы - быстро, пока не закончился день - поговори с ее учителем, поговори с ее друзьями и их родителями. Сходи в детский сад Джека, то же самое. Обойдите все магазины возле школ, узнайте, где Дженни взяла те сумки-переноски, которые видела Синеад Гоган, выясните, видел ли кто-нибудь, что кто-то преследует ее, есть ли у кого-то записи видеонаблюдения. Сходите в больницу, где проходит лечение Дженни, поговорите с теми, кого показывали родственники, выследите тех, кого нет, убедитесь, что все они знают, что молчать и держаться подальше от средств массовой информации; пойдите в каждую больницу в радиусе шестидесяти миль, расспросите их о прошлогодних ножевых ранениях и надейтесь, что наш мальчик порезался в борьбе. Позвоните в штаб-квартиру и узнайте, звонили ли испанцы в полицию за последние шесть месяцев; позвони в полицию Чикаго и попроси их прислать кого-нибудь, чтобы сообщить эту новость брату Пэта, Яну. Найдите любого, кто живет в этом богом забытом месте, пригрозите им всем, вплоть до тюремного заключения, если они расскажут средствам массовой информации то, о чем не сообщат нам в первую очередь; узнайте, видели ли они Испании, видели ли они что-нибудь странное, видели ли они что-нибудь вообще.
  
  Мы с Ричи вернулись к обыску дома. Это было другое дело, теперь, когда Испания превратилась в этот полумиф, ​​редкий, как сладкоголосая скрытая птица, которую никто никогда не видит живьем: настоящие жертвы, невинные до мозга костей. Мы искали то, что они сделали неправильно. Теперь мы искали то, о чем они даже не догадывались, что делают что-то не так. Квитанции, показывающие, кто продал им еду, бензин, детскую одежду; поздравительные открытки, которые сообщали бы нам, кто пришел на вечеринку Эммы, листовку, в которой перечислялись бы люди, которые присутствовали на собрании некоторых жителей. Мы искали яркую приманку, которая зацепила что-то когтистое и обезьяну, принесла за ними домой.
  
  Первым поплавком, который я проверил, был тот, который я отправил в дошкольное учреждение Джека. «Сэр», - сказал он. «Джек Спейн сюда не ходил».
  
  Мы вытащили номер из списка, написанного игривым девчачьим почерком, прикрепленного над телефонным столиком: врач, станция Гарда, работа - зачеркнуто - школа E, дошкольное учреждение J. "Всегда?"
  
  «Нет, он делал это до июня. Когда они закончили на лето. Он не был в списке, кто вернется в этом году, но в августе позвонила Дженнифер Спейн и отменила его место. Она сказала, что вместо этого они собираются оставить его дома. Леди, которая управляет этим заведением, думает, что проблема была в деньгах ».
  
  Ричи наклонился ближе к телефону - мы все еще сидели на кровати Спейнов, углубляясь в бумагу. «Джеймс, привет, это Ричи Карран. Вы узнали имена детей, с которыми дружил Джек?
  
  "Ага. В частности, трое молодых парней ».
  
  «Хорошо», - сказал я. «Иди поговори с ними и их родителями. Тогда возвращайся к нам ».
  
  Ричи сказал: «Вы можете спросить родителей, когда они в последний раз видели Джека? И когда они в последний раз привозили своих молодых ребят к Испании играть? »
  
  "Сделаю. Я свяжусь с вами как можно скорее ».
  
  "Сделай это." Я повесил трубку. "Что там за история?"
  
  «Фиона сказала, что когда она вчера утром разговаривала с Дженни, Дженни рассказала ей о том, что Джек привел с собой друга из дошкольного учреждения. Но если бы Джека не было в дошкольном учреждении . . . »
  
  «Она могла иметь в виду друга, которого он завел в прошлом году».
  
  «Но ведь это не звучало так, не так ли? Это могло быть недоразумением, но, как вы сказали: все, что не подходит. Не понимаю, почему Фиона солгала нам об этом или почему Дженни солгала Фионе, но ... . . »
  
  Но если бы кто-то из них имел, было бы неплохо узнать об этом. Я сказал: «Фиона могла это помирить, потому что вчера утром они с Дженни сильно поссорились, и она чувствует себя виноватой. Дженни могла это придумать, потому что не хотела, чтобы Фиона знала, насколько они разорены. Правило номер семь, я думаю, мы придерживаемся: все лгут, Ричи. Убийцы, свидетели, прохожие, жертвы. Все."
  
  * * *
  
  Остальные поплыли один за другим. По словам чикагских ребят, Иэн Спейн отреагировал «на все хорошо» - обычное сочетание шока и горя, ничего страшного; он сказал, что они с Пэт мало переписывались по электронной почте, но Пэт не упомянул ни о преследователях, ни о столкновениях, ни о ком-либо, кто его беспокоил. У Дженни было чуть больше семьи, чем у него - ее мать приехала в больницу, и в Ливерпуле были двоюродные братья и сестры, но на этом все. Реакция матери тоже была хорошей, с побочным приказом чуть ли не истерикой по поводу того, что ее держат подальше от Дженни. В конце концов, флоатеру удалось получить базовое заявление, чего бы он ни стоил; Дженни и ее мать не были близки, а миссис Рафферти знала о жизни испанцев меньше, чем Фиона. Плавающий пытался подтолкнуть ее к возвращению домой, но они с Фионой разбили лагерь в больнице, что, по крайней мере, означало, что мы знали, где их найти.
  
  Эмма на самом деле ходила в начальную школу, где учителя сказали, что она была хорошим ребенком из хорошей семьи: популярной, воспитанной, нравящейся людям, не гениальной, но способной не отставать. У плавающего был список учителей и друзей. Никаких подозрительных ножевых ранений в ближайших отделениях A&E, никаких телефонных звонков нам из Испании. Посещение дома ничего не обнаружило: из примерно двухсот пятидесяти домов пятьдесят или шестьдесят имели какие-либо признаки официальной оккупации, примерно в половине из них кто-то был дома, и никто из этих двух десятков мало знал об Испании. . Никто из них не подумал, что видел или слышал что-то необычное, но они не могли быть уверены: всегда были наездники, всегда полудикие подростки, бродящие по пустым улицам, разжигая костры и находя вещи, которые можно разбить.
  
  Покупки Дженни велись до супермаркета в ближайшем приличном городке, где около четырех часов дня накануне она купила молоко, фарш, чипсы и еще несколько вещей, которые не помнила кассирша - магазин был работаю над вытаскиванием квитанции и видеозаписи видеонаблюдения. Девушка сказала, что Дженни выглядела в порядке, торопливо и немного напряженно, но вежливо; никто не разговаривал с семьей, никто не следил за ними, по крайней мере, девушка не видела. Она запомнила их только потому, что Джек подпрыгивал в тележке, пел, и пока она просматривала их покупки, он сказал ей, что собирается стать большим страшным животным на Хэллоуин.
  
  В ходе поиска были обнаружены мелкие предметы, обломки отлива и реактивные самолеты. Фотоальбомы, адресные книги, открытки, поздравляющие испанцев с помолвкой, свадьбой, рождением детей; квитанции от стоматолога, врача, фармацевта. Каждое имя и каждый номер записывались в мою записную книжку. Постепенно список вопросительных знаков становился все короче, а список возможных точек соприкосновения становился длиннее.
  
  В конце дня мне позвонили из компании Computer Crime и сказали, что они предварительно ознакомились с тем, что мы им прислали. Мы были в комнате Эммы: я просматривал ее школьную сумку (множество рисунков карандашом на розовой основе, СЕГОДНЯ Я ПРИНЦЕССА осторожными, шаткими прописными буквами), Ричи лежал на корточках на полу, листая сказки на ее книжной полке. Когда она ушла, а кровать раздели - мальчики из морга завернули ее в простыни и забрали всю партию, на случай, если наш мужчина потерял волосы или волокна, пока делал то, что делал - комната была настолько пуста, что у вас перехватило дыхание , как будто ее увезли тысячу лет назад, и с тех пор сюда никто не заходил.
  
  Техника звали Киран, Циан или что-то в этом роде. Он был молод, быстро разговаривал и наслаждался собой: это было явно намного ближе к тому, на что он подписался, чем копаться на жестких дисках для детского порно или чего-то еще, что он обычно делал в свое время. Ничего особенного в телефонах и ничего интересного в радионянях, но компьютер - это совсем другая история. Кто-то вытер его.
  
  «Значит, я не собираюсь включать машину и разрушать время доступа к файлам, верно? К тому же, насколько я знаю, кто-то установил выключатель мертвого человека, чтобы стереть все это при включении. Поэтому первым делом я беру копию с жесткого диска ».
  
  Я поставил ему громкую связь. Над нами кружил настойчивый мерзкий гудок вертолета, слишком низко - СМИ; один из летучих мышей должен выяснить, кто, и предупредить их, чтобы они не показывали кадры с шкурой.
  
  «Я подключаю копию к себе на компьютер и просматриваю историю браузера - если там есть что-то хорошее, вы собираетесь найти это там. Кроме этого компьютер не имеет историю браузера. Ничего подобного. Ни одной страницы ».
  
  «Таким образом, они использовали Интернет только для электронной почты». Я уже знал, что ошибался: интернет-магазины Дженни.
  
  «Бззт, спасибо за игру. Никто не использует Интернет только для электронной почты. Даже моей бабушке удалось найти себе фан-сайт Вэл Дуникан, и у нее есть компьютер только потому, что я получил его, чтобы она не впадала в депрессию после смерти моего дедушки. Вы можете настроить свой браузер на удаление истории каждый раз при выходе, но большинство людей этого не делают: вы видите эту настройку на общедоступных компьютерах, интернет-кафе и т. Д., А не на домашних компьютерах. Я все равно проверил, и нет, браузер не настроен на очистку истории. Поэтому я проверяю, нет ли удалений в истории браузера и временных файлах, и вуаля: сегодня четыре восьмого утра кто-то вручную удалил партию ».
  
  Ричи, все еще стоявший на коленях на полу, привлек мое внимание. Мы были так сосредоточены на наблюдательном пункте и взломе; Нам никогда не приходило в голову, что у нашего человека могут быть более изощренные способы прихода и ухода, менее заметные кошачьи крылышки, чтобы позволить ему бродить по жизням испанцев. Мне пришлось перестать оглядываться через плечо, чтобы убедиться, что никто не наблюдает за мной из гардероба Эммы. «Хороший улов, - сказал я.
  
  Технарь все еще шел. «Теперь я хочу знать, что еще делал этот чувак, пока возился там, верно? Поэтому я сканирую все, что было удалено примерно в то же время. И угадайте, что всплывает? Весь файл Outlook PST. Ядерный. В четыре одиннадцать утра ».
  
  Ричи поставил свой блокнот на кровать и делал заметки. Я сказал: «Это их электронная почта?»
  
  "Ах, да. Вся их электронная почта, как и все, что они когда-либо отправляли и получали. Адреса электронной почты тоже ».
  
  "Что-нибудь еще удалить?"
  
  "Нет и все. На машине есть куча других вещей - все ваши основы, такие как фотографии, документы и музыка, - но ни один из них не был доступен или изменен за последние двадцать четыре часа. Ваш чувак зашел туда, сразу занялся онлайн-материалами и ушел ».
  
  «Наш чувак», - сказал я. «Вы уверены, что владельцы этого не сделали сами?»
  
  Киран или Циан фыркнули. "Без шансов."
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что они не совсем компьютерные гении. Вы знаете, что находится на этой машине, например, прямо на рабочем столе? Файл с именем, я не мог придумать, Пароли. В которых, как вы никогда не догадались, находятся пароли всех этих людей. Электронная почта, интернет-банкинг, все. Но это даже не самое лучшее. Они использовали один и тот же пароль для множества вещей, таких как куча форумов, eBay, настоящий компьютер: EmmaJack. У меня сразу возникло плохое предчувствие, но я стремлюсь дать людям право не сомневаться, поэтому, прежде чем я действительно начну бить головой о клавиатуру, я звоню Ларри и спрашиваю его, есть ли у владельцев ковровые крысы и что они позвонили. Он говорит - приготовьтесь - Эмма и Джек.
  
  Я сказал: «Они, вероятно, подумали, что если компьютер будет взломан, это сделает кто-то, кто не знает имен детей, поэтому он не сможет включить его и прочитать файл для начала».
  
  Технарь испустил порывистый вздох, сказав, что он только что отнес меня к той же категории, что и испанцы. «Гм, не в этом дело. Мою девушку зовут Эдриенн, и я бы потрепал собственными глазами, прежде чем использовать это для пароля к чему-либо , потому что у меня есть стандарты . Поверьте мне, верно: любой, кто достаточно невежественен, чтобы использовать чертовы детские имена в качестве пароля, едва ли сможет протереть себе задницу, не говоря уже о жестком диске. Кто-то другой сделал это ».
  
  «Кто-то со знанием компьютера».
  
  «Ну, некоторые, да. Во всяком случае, больше, чем владельцев. Необязательно говорить о профессионале, но он хорошо разбирался в машинах ».
  
  «Сколько времени это заняло бы?»
  
  «Вся сделка? Недолго. Он выключил машину в четырнадцать семнадцать. Вход и выход менее чем за десять минут ».
  
  Ричи спросил: «Знал бы этот парень, что ты поймешь, что он сделал? Или он решит, что заметит следы?
  
  Техник уклончиво фыркнул. "Зависит от. Многие парни думают, что мы - сборище дикарей, у которых едва хватает мозгов, чтобы найти кнопку включения. И многие парни достаточно разбираются в компьютерах, чтобы попасть в дерьмо, особенно если они спешат, что мог бы сделать ваш чувак, верно? Если он действительно серьезно относился к тому, чтобы избавиться от этих файлов или замести следы, чтобы я никогда не узнал, что кто-то прикоснулся к машине, есть способы - программное обеспечение для удаления, - но это требует больше времени и умения. Вашему парню не хватало того или другого, или обоих. В целом, держу пари, он знал, что мы сможем увидеть удаления ».
  
  Но он все равно их сделал. Там было что-то важное. Я сказал: «Скажи мне, что ты можешь получить это обратно».
  
  «Некоторые из них, конечно, наверное. Вопрос в том, сколько. У нас есть программа для восстановления, которую я собираюсь попробовать, но если бы этот чувак несколько раз перезаписал удаленные файлы - а я бы сделал это, если бы я был им - тогда они будут как бы изменены. Эти проклятые вещи в любом случае достаточно испорчены, просто при нормальном использовании; добавьте небольшое вредоносное удаление, и мы можем закончить с супом. Но оставь это мне.
  
  Он звучал так, словно ему не терпелось застрять в нем. «Дайте ему все, что у вас есть», - сказал я. «Мы будем держать пальцы скрещенными».
  
  «Не беспокойтесь. Если я не смогу победить какого-нибудь недовольного любителя и его кнопку удаления, я мог бы с таким же успехом повесить бандаж для большого мальчика и найти себе работу в аду техподдержки. Я тебе кое-что принесу. Поверьте мне."
  
  «Поддуманный любитель», - сказал Ричи, когда я убирала телефон. Он все еще стоял на коленях на полу, рассеянно перебирая фотографию в рамке на книжной полке: Фиона и парень с распущенными каштановыми волосами держат крошечную Эмму, утопающую в ее кружевном платье для крещения, все трое улыбаются. «Но ему удалось обойти пароль для входа».
  
  «Ага», - сказал я. «Либо компьютер уже был включен, когда он пришел сюда посреди ночи, либо он знал имена детей».
  
  * * *
  
  « Скорчер », - радостно сказал Ларри, выпрыгивая из окон кухни, когда увидел нас в дверном проеме. «Тот самый человек, о котором я думал. Иди сюда, ты, и приведи с собой этого молодого парня. Вы будете очень, очень счастливы со мной ».
  
  «Я мог бы быть очень доволен чем-то прямо сейчас. Что у тебя? »
  
  «Что бы сделал твой день?»
  
  «Не дразнись, Лар. У меня нет энергии. Что ты наколдовал? "
  
  «Никакого волшебства в этом нет. Это была старая добрая удача. Знаешь, как твоя форма прошла здесь, как стадо буйволов в брачный период? »
  
  Я погрозил ему пальцем. «Это не моя форма, друг мой. Если бы у меня была форма, они бы крались по сценам на цыпочках. Вы даже не догадываетесь, что они там были ».
  
  «Ну, я знал, что эта группа была здесь, хорошо. Ob viously они должны были спасти живую жертву, но честное слово, я думаю , что они лежали на полу и валялся , или что - то. В любом случае. Я думал, что нам понадобится чудо, чтобы получить что-то, что не получилось из большого шума, но каким-то образом, хотите верьте, хотите нет, им удалось не разрушить всю сцену. Мои милые парни нашли отпечатки ладоней. Трое из них. Кровью.
  
  «Вы драгоценные камни» , - сказал я. Пара техников кивнули мне. Их ритм начал замедляться: они приближались к концу, сбавляя обороты, чтобы ничего не пропустить. Все выглядели усталыми.
  
  «Держите порошок сухим, - сказал мне Ларри. «Это не самое лучшее. Ненавижу рассказывать тебе это, но твой парень был в перчатках.
  
  « Дерьмо» , - сказал я. В наши дни даже самый идиотский преступник знает, что нужно носить перчатки, но вы всегда молитесь об исключении, о том, кто настолько увлечен волной своего желания, что все остальное вымывается из его головы.
  
  «Не жалуйся, ты. По крайней мере, мы нашли вам доказательство того, что прошлой ночью в этом доме был кто-то еще. Вот я и думал, что это кое-что значило ».
  
  «Это очень важно». Воспоминания о том, как я наверху, в спальне Пэта, беспечно перекладывала все на его плечи, ударили меня в порыве отвращения. «Мы не будем держать вас в перчатках, Лар. Я придерживаюсь своей истории: ты жемчужина ".
  
  «Ну, конечно. Иди сюда и посмотри ».
  
  Первый отпечаток ладони и пяти пальцев на уровне плеч на одном из стеклянных окон, выходящих на задний двор. Ларри сказал: «Видите текстуру, эти маленькие точки? Кожа. Тоже большие руки. Это был не какой-то коротышка.
  
  Второй отпечаток был обернут вокруг верхнего края детского книжного шкафа, как будто наш мужчина схватился за него, чтобы сохранить равновесие. Третий был плоским на желтой краске компьютерного стола, рядом со слабым контуром того места, где стоял компьютер, как будто он положил руку на него, пока не торопился, читая то, что было на экране.
  
  Я сказал: «И вот о чем мы спустились, чтобы спросить вас. Этот компьютер: снимали ли вы с него какие-нибудь отпечатки перед тем, как отправить его обратно в лабораторию? »
  
  "Мы устали. Вы могли подумать, что клавиатура - это поверхность мечты, не так ли? Вы так ошибаетесь. Люди не нажимают на клавишу целым кончиком пальца, только крошечной частью поверхности, а затем по ней снова и снова бьют под немного разными углами . . . Это все равно, что взять лист бумаги и напечатать на нем сотню разных слов, одно поверх другого, а затем ожидать, что мы доработаем предложение, из которого они пришли. Лучше всего использовать мышь - у нас есть пара частичных элементов, которые можно почти использовать. Кроме того, ничего достаточно большого или достаточно ясного, чтобы выдержать суд.
  
  «А как насчет крови? В частности, на клавиатуре или мыши? "
  
  Ларри покачал головой. «Были брызги на мониторе, пара капель сбоку от клавиатуры. Впрочем, никаких пятен на клавишах или мышке. Никто не использовал их с кровью на пальцах, если вы об этом спрашиваете.
  
  Я сказал: «Итак, похоже, что компьютер появился до убийств - по крайней мере, до взрослых. У него немного нервов, если он сидел здесь и играл с их историей в Интернете, пока они спали наверху ».
  
  «Компьютер не должен был стоять на первом месте», - сказал Ричи. «Эти перчатки - они были кожаными, они были бы жесткими, особенно если бы они все были в крови. Может, он не мог их набрать, снял; они убрали кровь с его пальцев . . . »
  
  Большинство новичков на своих первых прогулках молчат и кивают, когда я говорю. Обычно это правильный звонок, но время от времени, когда другие партнеры спорят, спорят теории и называют друг друга всеми оттенками глупости, я вспыхиваю, что может быть одиночеством. Работать с Ричи начинало приятно. «Затем он сидел и играл с историей Пэта и Дженни в Интернете, пока они истекали кровью в четырех футах от него», - сказал я. - В любом случае, немного нервов.
  
  "Привет?" - поинтересовался Ларри, махая нам рукой. "Запомнить меня? Помнишь, как я сказал тебе, что отпечатки ладоней - не самое лучшее?
  
  «Мне нравится оставлять свой десерт напоследок», - сказал я. «Когда ты будешь готов, Ларри, мы будем рады хорошему».
  
  Он схватил каждого из нас за локоть и повернул к потоку застывающей крови. «Вот где был мужчина-жертва, верно? Лицом вниз, идите к двери холла, ноги к окну. По словам ваших буйволов, самка была слева от него, лежала на левом боку лицом к нему, прислонилась к его телу, положив голову ему на плечо. А здесь, примерно в восемнадцати дюймах от того места, где должна была быть ее спина, у нас есть вот это .
  
  Он указал на пол, на журчание крови Джексона Поллока, растекавшееся вокруг лужи. Я сказал: «Отпечаток обуви?»
  
  «Вообще-то пара сотен отпечатков обуви, да поможет нам Бог. Но взгляни на это здесь ».
  
  Мы с Ричи наклонились ближе. Отпечаток был настолько слабым, что я едва мог разглядеть его на мраморном узоре плитки, но Ларри и его мальчики видят то, чего не видят остальные из нас.
  
  «Этот, - сказал Ларри, - особенный. Это отпечаток левого бегуна человека десяти или одиннадцатого размера, сделанный кровью. И поймите: он не принадлежит ни одной из форм, он не принадлежит ни одному из парамедиков - у некоторых людей есть мозги, чтобы носить бахилы, - и он не принадлежит ни одной из ваших жертв ».
  
  Волна удовлетворения практически разорвала его комбинезон. Он имел полное право радоваться. «Ларри, - сказал я, - я думаю, что люблю тебя».
  
  «Возьми число. Однако я не хочу, чтобы вы слишком надеялись. Во-первых, это всего лишь половина отпечатка - один из ваших буйволов стер вторую половину, - а во-вторых, если ваш парень не совсем идиот, этот ботинок уже находится на дне Ирландского моря. Но если вы каким-то образом заполучите его, вот где вам повезет: этот принт идеален. Я сам не мог взять лучшего. Когда мы вернем фотографии в лабораторию, мы сможем сообщить вам размер и, если вы уделите нам достаточно времени, вполне возможно, марку и модель. Найди мне настоящую обувь, и я подберу ее для тебя в течение минуты ».
  
  Я сказал: «Спасибо, Ларри. Вы, как всегда, были правы: это неплохо ».
  
  Я поймал взгляд Ричи и начал двигаться к двери, но Ларри хлопнул меня по руке. «Я сказал, что закончил? Это предварительный вопрос, Скорч, ты знаешь упражнение, не цитируй меня по этому поводу, иначе мне, возможно, придется развестись с тобой. Но вы сказали, что хотите все, что мы можем дать вам о том, как могла бы выглядеть борьба ».
  
  «Разве я не всегда? Все взносы с благодарностью приняты ».
  
  «Похоже, что бой велся в этой комнате, как вы и думали. Но здесь все было по-настоящему. Он прошел на всю ширину комнаты - ну, вы сами можете сказать это по тому, как место разрушено, но я имею в виду ту часть, которая была после того, как началось нанесение ножевых ранений. Прямо там, на противоположной стороне, у нас есть мешок с фасолью, который был рассечен окровавленным ножом, у нас большие брызги крови на стене с этой стороны, над столом, и мы посчитали, по крайней мере, девять отдельных спреев между ними ». Ларри указал на меня, и брызги хлынули на меня со стены, внезапно яркие, как краска. «Некоторые из них, вероятно, исходят от руки мужчины-жертвы - вы слышали, Купер, она всюду кровоточила; если он размахивает рукой, чтобы защитить себя, он будет проливать кровь - и некоторые из них, вероятно, исходят от вашего мальчика, размахивающего своим оружием. Во всяком случае, между ними двумя происходила ужасная ссора. И брызги находятся на разных уровнях, под разными углами: ваш мальчик наносил удар, пока жертвы сопротивлялись, пока они были на земле . . . »
  
  Плечо Ричи подпрыгнуло; он попытался прикрыть это царапиной, как будто его что-то укусило. Ларри сказал почти мягко: «На самом деле это большой плюс. Чем грязнее бой, тем больше остается улик: отпечатков, волос, волокон . . . В любой день представьте мне красивую кровавую сцену ».
  
  Я указал на дверь в коридор. «А что насчет того? Они приблизились к этому месту? »
  
  Ларри покачал головой. «Не похоже. Ни колбасы в пределах четырех футов от этой двери: ни брызг, ни кровавых следов, кроме мундира «и парамедиков», ничего не к месту. Все именно так, как задумал Бог и декораторы ».
  
  «Здесь есть телефон? Может быть, беспроводной?
  
  «Не то, чтобы мы нашли».
  
  Я сказал Ричи: «Вы видите, к чему я клоню».
  
  "Ага. Стационарный телефон был на столе в холле ».
  
  "Верно. Почему Патрик или Дженнифер не пошли на это и не набрали 999 или, по крайней мере, не попытались? Как он сдерживал их обоих сразу? "
  
  Ричи пожал плечами. Его взгляд все еще двигался по торцевой стене, от брызг крови к брызгам крови. «Вы слышали свою женщину Гоган, - сказал он. «У нас не очень хорошая репутация в этом поместье. Они могли подумать, что в этом нет никакого смысла ».
  
  Образ прижался к внутренней части моего черепа: Пэт и Дженни Спейн по горло от ужаса, полагая, что мы были слишком далеко и слишком безразличны, чтобы даже звонить, что все защиты мира покинули их; что это были только они двое, с тьмой и морем, ревущим со всех сторон, самостоятельно против человека с ножом в одной руке и смертью своих детей в другой. Судя по напряженному движению челюсти Ричи, он представлял себе то же самое. Я сказал: «Другая возможность - это две разные борьбы. Наш мужчина делает свое дело наверху, а затем либо Пэт, либо Дженни просыпаются и слышат, как он уходит. Пэт сказал бы лучше, Дженни вряд ли пойдет расследование в одиночку. Он идет за парнем, ловит его здесь, пытается зацепиться за него. Это объясняет оружие возможностей и масштабы борьбы: наш человек пытается избавиться от большого, сильного, разъяренного парня. Драка будит Дженни, но к тому времени, как она добирается сюда, наш мужчина убивает Пэта, оставляя его свободным, чтобы разобраться с ней. Все могло произойти очень быстро. На то, чтобы устроить такой беспорядок, не нужно так много времени, особенно когда задействован клинок ».
  
  Ричи сказал: «Это сделает детей главной целью».
  
  «Во всяком случае, это так выглядит. Убийства детей организованы, аккуратно: там какой-то план был, и все пошло по этому плану. Взрослые были кровавым, неконтролируемым беспорядком, который легко мог закончиться совсем иначе. Либо он вообще не планировал пересекаться со взрослыми, либо у него тоже был план для них, и что-то пошло не так. В любом случае, он начал с детей. Это говорит мне, что они, вероятно, были его главным приоритетом ».
  
  «Или же, - сказал Ричи, - все могло быть наоборот». Его глаза снова ускользнули от меня, вернувшись к хаосу. «Взрослые были главной целью, или один из них, и кровавое месиво было планом с самого начала; вот что он искал. Дети были просто тем, от чего ему нужно было избавиться, чтобы они не просыпались и не мешали хорошему ».
  
  Ларри осторожно провел пальцем под капюшоном и почесал там, где должна была быть линия волос. Ему стало скучно - вся психологическая болтовня. «Где бы он ни начинал, я бы сказал, что он закончил, уйдя через заднюю дверь, а не через переднюю. В холле чисто, как и подъездная дорога, но мы обнаружили три пятна крови на брусчатке в саду за домом ». Он поманил нас к окну и показал: аккуратные полоски желтой ленты, одна за дверью, две на краю травы. «Поверхность неровная, поэтому мы не сможем сказать вам, что это за мазки - это могут быть отпечатки обуви или переход от того места, где кто-то уронил окровавленный предмет, или это могут быть капли, которые каким-то образом размазались, например, если он истекал кровью и наступил на кровь. Один из детей мог поцарапать ему колено несколько дней назад, насколько нам известно на данном этапе. Все, что мы говорим, вот они ».
  
  Я сказал: «Значит, у него есть ключ от задней двери».
  
  «Это или телепорт. И мы нашли в саду еще одну вещь, о которой, я подумал, вы могли бы узнать. Что с ловушкой на чердаке и всем остальным.
  
  Ларри пошевелил пальцами на одного из своих мальчиков, который взял из кучи мешок с уликами и протянул его. «Если тебе это не интересно, - сказал он, - мы просто выбросим это в мусорное ведро. Отвратительный объект ».
  
  Это была малиновка, или почти что так. Что-то отрубило ему голову пару дней назад. В рваной темной дыре клубились бледные твари.
  
  «Нам интересно, - сказал я. «Каким-либо образом вы можете выяснить, что его убило?»
  
  «На самом деле, не в моем районе, но один из парней в лаборатории по выходным занимается чем-то на свежем воздухе. Выслеживает барсуков в мокасинах или что-то в этом роде. Я посмотрю, что он скажет.
  
  Ричи наклонился, чтобы поближе рассмотреть малиновку: крошечные сжатые когти, крошки земли, свисающие с ярких перьев груди. Началось вонь, но он, похоже, этого не замечал. Он сказал: «Большинство вещей, если они убьют его, они съедят его. Кошки, лисы, что-нибудь в этом роде: у них бы хватило смелости. Они не убивают ради этого ».
  
  «Я бы не принял тебя за лесника, - сказал Ларри, приподняв бровь.
  
  Ричи пожал плечами. "Я не. Некоторое время меня отправляли за город, в Голуэй. Позаимствовал кое-что из разговоров с местными ребятами ».
  
  - Тогда давай, Крокодил Данди. Что могло бы отрубить голову малиновке и оставить все остальное? "
  
  - Может, норка? Сосновая куница? »
  
  Я сказал: «Или человека». Я подумал не о ловушке на чердаке, когда я увидел то, что осталось от этой малиновки. Однажды рано утром Эмма и Джек выскочили в сад поиграть и обнаружили это среди травы и росы. Из этой укрытия кому-нибудь был бы прекрасный вид. «Те постоянно убивают ради этого».
  
  * * *
  
  К двадцати шести мы пробирались через игровую комнату, и к вечеру свет за кухонными окнами начинал остывать. Я сказал Ричи: «Ты можешь закончить здесь?»
  
  Он взглянул, но не спросил. "Нет проблем."
  
  «Я вернусь через пятнадцать минут. Будьте готовы вернуться в штаб ". Я встал - мои колени тряслись и треснули, я становился слишком стар для этого - и оставил его сидеть на корточках, рыться в книжках с картинками и пластиковых кадках с мелками, в окружении брызг крови, от которых Ларри и его команда больше не нуждались. Когда я встал, моя нога сбила с ног какое-то голубое пушистое животное, которое издало пронзительный смешок и запело. Его тонкое, сладкое, нечеловеческое пение последовало за мной по коридору и за дверь.
  
  Когда день начал уходить, поместье оживало. Представители СМИ собрали вещи и уехали домой, взяв с собой вертолет, но в доме, где мы разговаривали с Фионой Рафферти, рикошетировала группа маленьких мальчиков, раскачиваясь с строительных лесов и делая вид, что выталкивают друг друга из высоких окон. танцующие черные силуэты на фоне горящего неба. В конце дороги группа подростков сутулилась на стене вокруг заросшего сорняками сада, даже не притворяясь, что не курит, не пьет и не смотрит на меня. Где-то кто-то крутил бешеные круги на большом байке без глушителя; подальше безжалостно лился рэп. Птицы ныряли в пустые оконные проемы и вылетали из них, а на обочине дороги что-то закапывалось в куче кирпичей и колючей проволоки, образуя крошечную лавину пыли.
  
  Задний вход в поместье представлял собой два огромных каменных столба ворот, выходящих на колышущуюся высокую траву, которая густо росла в щели там, где должны были быть ворота. Трава успокаивающе шептала и крепко стискивала мои лодыжки, таща меня назад, пока я спускался по пологому склону к песчаным дюнам.
  
  Поисковая группа находилась на линии прилива, пробираясь сквозь водоросли и пузырящиеся дыры, в которых скрывались морщинки. Они выпрямились один за другим, когда увидели, что я иду. Я сказал: «Удачи?»
  
  Они показали мне свою сумку с уликами, как холодные дети, бредущие домой со своими находками в конце долгого дня на какой-то гротескной охоте за мусором. Окурки, банки из-под сидра, использованные презервативы, сломанные наушники, разорванные футболки, пакеты с едой, старая обувь: в каждом пустом доме было что предложить, каждый пустой дом был захвачен и заселен кем-то - детьми, ищущими места, чтобы каждый осмелился другие, пары, ищущие уединения или острых ощущений, подростки, ищущие что-нибудь разрушить, существа, ищущие место для размножения и роста, мыши, крысы, птицы, сорняки, крошечные занятые насекомые. Природа ничего не дает пустовать, ничего не дает пропасть зря. В ту же секунду, когда переехали строители, девелоперы и агенты по недвижимости, начали заселяться другие объекты.
  
  Было несколько находок, которые стоило иметь: два лезвия - сломанный перочинный нож, вероятно, слишком маленький, чтобы принадлежать нам, и выкидной нож, который мог быть интересен, за исключением того, что он наполовину заржавел, - три дверных ключа, которые нужно будет проверить против замков испанцев. , шарф с жестким темным пятном, которое могло оказаться кровью. «Хорошая штука, - сказал я. - Передай все Бойлю из Бюро и иди домой. Ровно в восемь утра продолжайте с того места, на котором остановились. Я буду на вскрытии, но присоединюсь к вам, как только смогу. Спасибо, дамы и господа. Хорошая работа."
  
  Они поплелись через дюны к поместью, снимая перчатки и потирая затекшие шеи. Я остался на месте. Команда могла бы предположить, что я на минуту задумался над этим делом, работая надмрачная математика вероятностей или позволяя маленьким мертвым лицам занять свое время, чтобы заполнить мой разум. Если бы наш мужчина наблюдал за мной, он бы подумал о том же. Я не был. Я заложил эти десять минут в свой дневной график, чтобы проверить себя на этом пляже.
  
  Я держался спиной к имению, вся эта разбитая надежда там, где раньше были яркие купальные костюмы, развевающиеся на импровизированных бельевых веревках между караванами. Была ранняя луна, бледная на фоне бледного неба, мерцающая за тонкими дымными облаками; под ним море было серым и беспокойным, настойчивым. Теперь, когда искатели ушли, морские птицы возвращались к линии прилива; Я остановился, и через несколько минут они забыли обо мне и вернулись к своим беготням поисков еды и своим крикам, высоким и чистым, как ветер в рваной скале. Однажды, когда за окном каравана за окном ночной птичий писк разбудил Дину, мама процитировала ей Шекспира: Не бойся; Остров полон шумами: звуками и сладким воздухом, которые несут радость и не причиняют боли.
  
  Ветер стал холодным; Я поднял воротник пальто и засунул руки в карманы. В последний раз, когда я ступил на этот пляж, мне было пятнадцать: я только начал бриться, как я и имел в виду, просто привыкал к своим новеньким плечам, всего через неделю после встречи с кем-то в первый раз, с золотой девушкой из Ньюри позвонила Амелия, которая смеялась над всеми моими шутками и имела вкус клубники. В то время я был другим: наэлектризованным и безрассудным, бьющимся телом с ног на голову при любой возможности смеха или решимости, созданном с достаточной инерцией, чтобы выстрелить в меня прямо сквозь каменные стены. Когда мы, ребята, боролись на руках, чтобы произвести впечатление на девочек, я сразился с большим Дином Горри и трижды победил его на бегу, хотя он был вдвое больше меня, потому что именно так я хотел заставить Амелию хлопать мне в ладоши.
  
  Я посмотрел на воду, в ночь, надвигавшуюся на приливе, и совсем ничего не почувствовал. Пляж выглядел как то, что я когда-то видел в старом фильме; этот вспыльчивый мальчик чувствовал себя персонажем какой-то книги, которую я прочитал и подарил в детстве. Только где-то глубоко внутри моего позвоночника и глубоко в ладонях что-то зажужжало; как звук слишком тихий, чтобы его можно было услышать, как предупреждение, как струна виолончели, когда камертон ударяет в идеальный тон, чтобы вызвать его пробуждение.
  
  
  
  7
  
  А
  
  й, конечно, кровавый гребаный конечно , Дина ждет меня.
  
  Первое, что вы замечаете в моей младшей сестре Дине, это то, что она такая красивая, что заставляет людей, мужчин и женщин, забыть, о чем они говорили, когда она вошла. Она похожа на один из тех старых набросков, выполненных пером и тушью. фей: хрупкая, как танцовщица, с никогда не загорающей кожей, пухлыми бледными губами и огромными голубыми глазами. Она ходит так, будто парит на дюйм над землей. Художник, с которым она встречалась, однажды сказал ей, что она «чистый прерафаэлит», что было бы еще симпатичнее, если бы он две недели спустя не бросил ее квартиру ей на задницу. Не то чтобы это стало неожиданностью. Второе, что выделяется в Дине, это то, что она сумасшедшая, как мешок с кошками. Различные терапевты и психиатры ставили разные диагнозы по ходу дела, но все сводится к тому, что Дина не очень хороша в жизни. Требуется сноровка, которой она так и не овладела. Она может притворяться месяцами, а иногда и годом, но это требует концентрации, как будто она ходит по канату, и в конце концов она всегда раскачивается и летит. Затем она бросает свой паршивый McJob du jour , ее паршивый парень du jour бросает ее - мужчины, которым они нравятся, уязвимые, любят Дину, вплоть до тех пор, пока она не показывает им, что на самом деле означает уязвимость, - и она появляется на пороге моего дома или Джери, обычно в каком-то нечестивом час утра, придавая всему смысл.
  
  В ту ночь, чтобы не стать предсказуемым, вместо этого она пришла ко мне на работу. Мы работаем в Дублинском замке, и поскольку это туристическая достопримечательность - здания, построенные на восемьсот лет назад, так или иначе защищавшие этот город, - любой может пройти прямо с улицы. Мы с Ричи быстрым шагом шли по мостовой к зданию штаб-квартиры, и я собирал факты в своей голове, готовый изложить их для О'Келли, когда полоска тьмы отделилась от угла тени у стены. и полетел к нам. Мы оба прыгнули. - Майки , - яростно сказала Дина, сжав пальцы, словно провода на моем запястье. «Вы должны прийти за мной сейчас . Все продолжают настаивать ».
  
  Последний раз, когда я видел ее, может быть, месяц назад, у нее были длинные волнистые светлые волосы и какое-то развевающееся платье с цветами. С тех пор она перешла в гранж: ее волосы были выкрашены в глянцевый черный цвет и стрижены в стиле боба - челка выглядела так, как будто она могла сделать это сама, - и на ней был огромный рваный серый кардиган поверх белой комбинации, и байкерские ботинки. Когда Дина меняет внешний вид, это всегда плохой знак. Я мог бы ударить себя за то, что так долго не проверил.
  
  Я отодвинул ее от Ричи, который пытался оторвать челюсть от булыжника. Он выглядел так, будто видел меня в совершенно новом свете. «У меня есть ты, дорогая. Как дела?"
  
  «Я не могу, Майки, я чувствую что-то в моих волосах, понимаешь, ветер царапает мои волосы? Больно, все болит, я не могу найти выключатель, а не кнопку выключения, как он останавливается ».
  
  Мой живот превратился в один твердый, тяжелый комок. «Хорошо, - сказал я. "OK. Тебе нужно ненадолго вернуться ко мне, а?
  
  «Мы должны идти . Вы должны слушать ».
  
  «Мы идем, дорогая. Просто подожди секунду, хорошо? " Я подвел ее к ступеням одного из зданий замка, закрытого на ночь после дневного наплыва туристов. «Сядь для меня».
  
  « Почему? Куда ты направляешься?"
  
  Она была на грани паники. «Прямо там», - сказал я, указывая. «Мне нужно избавиться от моего партнера, чтобы мы с тобой могли отправиться домой. Это займет у меня две секунды ».
  
  «Мне не нужен твой партнер. Майки, здесь не будет места, как мы собираемся раздавить форму? "
  
  "Точно. Я тоже не хочу его. Я просто отправлю его веселой дорогой, и тогда мы пойдем. Я посадил ее на ступеньки. "OK?"
  
  Дина подтянула колени и уткнулась губами в сгиб локтя. «Хорошо», - приглушенно сказала она. "Давай, хорошо?"
  
  Ричи делал вид, что проверяет свои телефонные сообщения, чтобы дать мне уединение. Я внимательно следил за Диной. «Послушай, Ричи. Возможно, я не смогу заработать сегодня вечером. Вы все еще готовы к этому? "
  
  Я мог видеть, как вопросительные знаки подпрыгивают вверх и вниз в его голове, но он знал, когда держать рот на замке. "Конечно."
  
  "Хороший. Выберите поплавок. Он - или она, если вы хотите Whatshername - может работать сверхурочно, хотя вы можете попытаться донести мысль о том, что отказ от этого будет лучшим шагом в карьере. Если что - то идет вниз там, вы позвоните мне сразу . Неважно, если вы думаете, что это неважно, неважно, если вы думаете, что справитесь с этим, вы звоните мне. Понял?"
  
  "Понятно."
  
  «На самом деле, если ничего не выходит из строя, все равно позвоните мне, чтобы я знал, что я в курсе. Каждый час, каждый час. Если я не возьму трубку, ты продолжаешь звонить, пока я не возьму трубку. Понятно?"
  
  "Понятно."
  
  «Скажите суперу, что у меня возникла чрезвычайная ситуация, но не волнуйтесь, я все возьму под контроль и вернусь к работе не позднее завтрашнего утра. Расскажите ему о сегодняшнем дне и о наших планах на вечер - вы можете это сделать?
  
  «Я, наверное, справлюсь с этим, да».
  
  Уголок рта Ричи сказал, что он не оценил вопрос, но его эго было в моем списке приоритетов на низком уровне. «Нет,« вероятно », старый сын: справляйся. Скажите ему, что у плавучих есть свои задания на завтра, так же как и у поисковиков, и нам нужна подводная команда, чтобы начать работу в заливе как можно раньше. Как только вы закончите с ним, двигайтесь. Вам понадобится еда, теплая одежда, пакет таблеток с кофеином - кофе никуда не годится, вы не хотите мочиться каждые полчаса - и пара тепловизионных очков: мы должны предположить, что у этого парня есть какие-то снаряжения ночного видения, и я не хочу, чтобы он набросился на вас. И проверь свой пистолет. Большинство из нас делают полноценную карьеру, даже не снимая обивки. Некоторые люди воспринимают это как лицензию на небрежность.
  
  «Да, я уже делал пару ночных наблюдений раньше», - сказал Ричи достаточно ровно, чтобы я не мог понять, показывает ли он мне палец. «Увидимся здесь завтра утром?»
  
  Дина нервничала, откусывая нитки от рукава свитера. "Нет я сказала. "Не здесь. Я постараюсь сегодня вечером выбраться в Брайанстаун, но это может случиться, а может и не случиться. Если у меня не получится, я встречусь с вами в больнице для вскрытия. Шесть утра , и ради бога, не опаздывай, иначе мы проведем остаток утра, развязывая трусики Купера.
  
  "Нет проблем." Ричи положил телефон в карман. «Могу увидеть тебя там. В противном случае нам просто нужно сделать все возможное, чтобы не облажаться, а?
  
  Я сказал: «Не облажайся».
  
  - Не будем, - мягче сказал Ричи; он звучал так, словно успокаивал. "Удачи."
  
  Он кивнул мне и направился к двери штаб-квартиры. Он был достаточно умен, чтобы не оглядываться. - Майки , - прошипела Дина, сжимая пригоршню сзади моего пальто. «Мы можем пойти ?»
  
  Я потратил долю секунды, чтобы взглянуть на тускнеющее небо и бросить жесткую настоятельную молитву всему, что там было: пусть мой мужчина будет сдержаннее, чем я полагаю. Не позволяй ему броситься в объятия Ричи. Заставь его подождать меня.
  
  « Пошли», - сказал я, положив руку Дине на плечо - она ​​прижалась ко мне боком, острыми локтями и быстрым дыханием, как напуганное животное. "Пойдем."
  
  * * *
  
  Первое, что вам нужно сделать с Диной в такие дни, - это увести ее в дом. Большая часть того, что выглядит как безумие, на самом деле является просто напряжением, свободно плавающий ужас, который становится все больше, поскольку его охватывают течения и цепляются за все, что дрейфует мимо: она в конечном итоге застывает в безмерности и непредсказуемости мира, как хищное животное, пойманное в ловушку на открытом воздухе. Поместите ее в знакомое замкнутое пространство без посторонних, без громких звуков и резких движений, и она успокоится, даже если у вас появятся длинные светлые пятна, пока вы двое ждете этого вместе. Дина была одним из факторов, которые я имел в виду, когда покупал квартиру после того, как мы с бывшим продали дом. Мы выбрали подходящее время для разделения, по крайней мере, я постоянно говорю себе: рынок недвижимости был на подъеме, и моя половина капитала принесла мне залог за двухкомнатную квартиру на четвертом этаже в Центре финансовых услуг. Он достаточно центральный, чтобы я мог идти на работу, достаточно модный, чтобы я почувствовал себя немного менее неудачником из-за неудачного брака, и достаточно высокий, чтобы Дину не напугал уличный шум.
  
  « Да, слава богу, пора », - сказала она с диким приливом облегчения, когда я отперла квартиру. Она протолкнулась мимо меня и прижалась спиной к стене у двери, закрыв глаза, и глубоко вздохнула. «Майк, мне нужно принять душ с полотенцем, можно?»
  
  Я нашел ей полотенце. Она бросила сумочку на пол, исчезла в ванной и захлопнула за собой дверь.
  
  Дина, если ей плохо, могла оставаться в душе всю ночь, пока не кончилась горячая вода и она знала, что ты за дверью. Она говорит, что в воде ей лучше, потому что от этого у нее ничего не получается, потому что в ней столько разных видов Юнга, что я даже не знаю, с чего начать. Как только я услышал, как течет вода и она начинает петь про себя, я закрыл дверь в гостиную и позвонил Гери.
  
  Я ненавижу этот звонок больше, чем почти все на свете. У Джери трое детей, десять, одиннадцать и пятнадцать, она занимается книгами в компании по дизайну интерьера своей лучшей подруги, а также муж, с которым она мало видится. Она нужна всем этим людям. От меня никому ничего не нужно, кроме Дины, Джери и моего отца, а Джери больше всего нужно, чтобы я не звонила по этому телефону. Я делаю все, что в моих силах. Прошло много лет с тех пор, как я ее подвел.
  
  «Мик! Подожди мне секунду, пока я не начну эту стирку… Хлопок, щелчок кнопок, механический гул. "Теперь. Все ли в порядке? Ты получил мое сообщение?"
  
  "Да, я получил его. Джери ...
  
  «Андреа! Я видел это! Верни его ему прямо сейчас, или я дам ему твой, а ты этого не хочешь, не так ли? Нет, ты не."
  
  « Джери. Послушай меня. Дина снова теряет его. Она у меня дома, она принимает душ, но у меня есть дела. Могу я подбросить ее к тебе? "
  
  «О, Боже . . . » Я слышал, как у нее вырвалось дыхание. Джери - наш оптимист: она все еще надеется, что после двадцати лет этого каждый раз будет последним, что однажды утром Дина проснется здоровой. «Ах, Боже, бедняжка. Я бы с удовольствием забрал ее, но не сегодня. Может, через пару дней, если она все еще ...
  
  «Не могу дождаться пары дней, Джери. Я веду серьезное дело, в обозримом будущем я собираюсь работать по восемнадцатичасовым сменам, и вряд ли я смогу привести ее к себе на работу ».
  
  «О, Мик, я не могу . Шейла заболела желудочным гриппом, вот что я тебе говорил, она заболела после того, как передала его своему отцу - они двое не спали всю ночь, болеют, если бы не один, то другой - и я бы сказал Колму и Андреа сойдет с ней в любую минуту. Я убирался от больных, стирал и кипятил 7-Up весь день, и, похоже, я буду делать то же самое сегодня вечером. Я тоже не мог управлять Диной. Я не мог ».
  
  Эпизоды Дины длятся от трех дней до двух недель. Я сохраняю часть своего ежегодного отпуска на всякий случай, и О'Келли не спрашивает, но на этот раз это не сработает. Я сказал: «А что с папой? Хотя бы раз. Не мог он . . . ? »
  
  Джери оставила тишину. Когда я был маленьким, папа был прямолинейным и худощавым, он давал чистые, резкие заявления без возможности маневрировать: женщинам может нравиться пьющий мужчина, но они никогда не будут уважать его. Нет плохого настроения, которое нельзя исправить свежим воздухом и упражнениями. Всегда платите долг раньше срока, и вы никогда не проголодаетесь. Он мог починить все, что угодно, вырастить, готовить, убирать и гладить как профессионал, когда это было необходимо. Умирающая мама сдула его прямо из воды. Он до сих пор живет в доме в Теренуре, где мы выросли. Мы с Джери по очереди звоним ему по выходным, чтобы убрать в ванной, положить семь сбалансированных блюд в морозильную камеру и проверить, работают ли телевизор и телефон. Кухонные обои - это кислотно-оранжевый водоворот, который мама выбрала в семидесятых; в моей комнате мои учебники с загнутыми уголками затянуты паутиной на книжной полке, которую сделал для меня папа. Зайдите в гостиную и задайте ему вопрос: через несколько секунд он отвернется от телевизора, подмигнет вам, скажет: «Сынок. Рад тебя видеть », и вернись к просмотру австралийских мыльных опер с приглушенным звуком. Иногда, когда он становится беспокойным, он встает с дивана и несколько раз бродит по саду за домом в тапочках.
  
  Я сказал: «Джери, пожалуйста. Только на ночь. Завтра она проспит весь день, и я надеюсь, что к завтрашнему вечеру у меня закончится работа. Пожалуйста."
  
  «Я бы сделал, если бы мог, Мик. Дело не в том, что я слишком занят, вы знаете, я бы не возражал . . . » Фоновый шум утих: она отошла от детей, чтобы уединиться. Я представил ее в их столовой, усыпанной яркими джемперами и домашними заданиями, вытаскивающую прядь блондинки из своего тщательного еженедельного набора. Мы оба знали, что я бы не предложил нашего отца, если бы не был в отчаянии. «Но ты знаешь, как она себя чувствует, если ты не будешь оставаться с ней каждую минуту, а за мной должны присматривать Шейла и Фил . . . Что бы я сделал, если бы один из них заболел посреди ночи? Просто оставить их наедине с собой? Или бросить ее и заставить продолжать, разбудить дом? »
  
  Я позволил своим плечам прижаться к стене и провел рукой по лицу. Моя квартира казалась безвоздушной, пропитанной запахом фальшивой лимонной химии, которую использует очиститель. «Ага», - сказал я. "Я знаю. Не беспокойся об этом ».
  
  «Мик. Если мы не справимся . . . Может, нам стоит подумать о чем-нибудь, что может ».
  
  "Нет я сказала. Это прозвучало достаточно резко, что я вздрогнул, но пение Дины не остановилось. «Я могу справиться. Все будет хорошо ».
  
  «С тобой все будет в порядке? Вы можете найти кого-нибудь, кто заменит вас? »
  
  «Это не так. Я что-нибудь придумаю.
  
  «О, Мик, мне очень жаль. Мне очень жаль. Как только им станет немного лучше ...
  
  "Ничего страшного. Скажите им обоим, что я их просил, и постарайтесь не уловить то, что у них есть. Скоро поговорим.
  
  Далекий крик ярости где-то на конце Джери. «Андреа! Что я тебе сказал? . . . Конечно, Мик, к утру Дина могла бы поправиться, не так ли? Никогда не знаешь своей удачи ».
  
  «Она могла бы, да. Будем надеяться. Дина вскрикнула, и душ отключился: горячая вода закончилась. «Пора идти», - сказал я. «Береги себя», - и я спрятала телефон и аккуратно разложила меня на кухне, нарезав овощи, к тому времени, как дверь в ванную открылась.
  
  Я приготовила себе жаркое из говядины на ужин - Дина не была голодна. Душ успокоил ее: она свернулась калачиком на диване, в футболке и спортивных штанах, которые вынула из моего гардероба, глядя в пространство и мечтательно растирая волосы полотенцем. «Шшш», - сказала она, когда я начал деликатно расспрашивать о ее сегодняшнем дне. «Не говори. Слушать. Разве это не красиво? »
  
  Все, что я слышал, это бормотание машин на четырех этажах ниже и синтезированный звон музыки, которую пара наверху играет каждую ночь, чтобы отправить своего ребенка спать. Я полагал, что это было по-своему мирно, и после целого дня, проведенного за каждой нитью в этом клубке разговоров, было хорошо готовить и есть в тишине. Я хотел бы поймать новости, посмотреть, как репортеры раскручивают вещи, но этого не было.
  
  После обеда сварила кофе, много. Звук перемалывания бобов вызвал у Дины новую непоседу: она бегала босиком по гостиной, снимала книги с полок, переворачивала страницы и складывала их в неправильные места. "Вы должны были пойти куда-нибудь сегодня вечером?" - спросила она, повернувшись ко мне спиной. "Как на свидании или что-то в этом роде?"
  
  "Это вторник. По вторникам на свидания никто не ходит ».
  
  «Боже, Майки, дай немного спонтанности. Гулять по вечерам в школе. Неистовствовать."
  
  Я налил себе чашку крепкого эспрессо и направился к своему креслу. «Я не думаю, что я спонтанный тип».
  
  «Ну, значит ли это, что вы ходите на свидания по выходным? Типа, у тебя есть девушка? "
  
  «Не думаю, что с двадцати лет называл кого-нибудь своей девушкой. У взрослых есть партнеры ».
  
  Дина изобразила, как засунула два пальца себе в горло со звуковыми эффектами. «У геев среднего возраста в 1995 году есть партнеры. Вы встречаетесь с кем-нибудь? Вы кого-нибудь трахаете? Вы даете кому-нибудь взорвать йогуртовую базуку? Ты-"
  
  « Нет , Дина, это не так. Я встречался с кем-то до недавнего времени, мы расстались, я не планирую какое-то время возвращаться в седло. OK?"
  
  «Я не знала», - сказала Дина намного тише. "Извините." Она опустилась на один подлокотник дивана. «Ты все еще разговариваешь с Лорой?» - спросила она через мгновение.
  
  "Иногда." Услышав имя Лоры, комнату наполнили ее духи, резкие и сладкие. Я сделал большой глоток кофе, чтобы выпить его из носа.
  
  "Вы, ребята, собираетесь снова вместе?"
  
  "Нет. Она с кем-то встречается. Врач. Я жду, что она позвонит мне в любой день и сообщит, что они помолвлены.
  
  - Ааа, - разочарованно сказала Дина. «Мне нравится Лора».
  
  «Я тоже. Вот почему я женился на ней».
  
  «Так почему же тогда ты развелся с ней?»
  
  «Я не разводился с ней. Она развелась со мной ». Мы с Лорой всегда поступали цивилизованно и говорили людям, что разрыв был обоюдным, никто не виноват, мы росли в разных направлениях и весь обычный бессмысленный вздор, но я слишком устал.
  
  "Шутки в сторону? Почему?"
  
  "Потому что. Сегодня у меня нет сил, Дина.
  
  «Как бы то ни было», - сказала Дина, закатывая глаза. Она рывком соскользнула с дивана и пошла на кухню, где я слышал, как она открывает вещи. «Почему тебе нечего есть ? Я голодаю ».
  
  «Есть много еды. Холодильник полон. Я могу приготовить тебе жаркое, или в морозилке есть тушеная баранина, или, если хочешь чего-нибудь полегче, можешь съесть кашу, или ...
  
  «Фу, пожалуйста. Я не имею в виду такие вещи. К черту пять пищевых групп и антиоксидант, бла-бла-бла. Хочу мороженого или одного из тех дерьмовых бургеров, которые вы засовываете в микроволновую печь ». Дверца шкафа хлопнула, и она вернулась в гостиную, держа на расстоянии вытянутой руки батончик мюсли. « Гранола? Ты что, девочка? "
  
  «Никто не заставляет вас это есть».
  
  Она пожала плечами, снова бросилась на диван и начала покусывать угол стойки, сделав такое лицо, будто это могло ее отравить. Она сказала: «Когда вы были с Лорой, вы были счастливы. Это было немного странно, потому что ты не из тех счастливых людей, поэтому я не привык видеть тебя таким. На самом деле мне потребовалось время, чтобы понять, что происходит. Но было приятно ».
  
  Я сказал: «Да, это было».
  
  Лаура такая же гладкая, подчеркнутая и трудоемкая, что и Дженнифер Спейн. Она сидела на диете каждый день, когда я ее знал, кроме дней рождения и Рождества; она обновляет свой искусственный загар каждые три дня, поправляет волосы каждое утро в своей жизни и никогда не выходит из дома без макияжа. Я знаю, что некоторым мужчинам нравится, когда женщины оставляют себя так, как задумано природой, или, по крайней мере, делают вид, что они делают это, но храбрость, с которой Лаура боролась с природой рука об руку, была одной из многих вещей, которые мне нравились в ней. Я вставал по утрам на пятнадцать или двадцать минут раньше, так что я мог провести это время, просто наблюдая, как она готовится. Даже в те дни, когда она опаздывала, роняла вещи и ругалась сама с собой, для меня это было самым успокаивающим событием, которое могла предложить жизнь, как, например, смотреть, как кошка наводит порядок в мире, умываясь. Мне всегда казалось, что такая девушка, девушка, которая так усердно трудилась, чтобы быть тем, кем должна была быть, скорее всего, захочет того, чего должна была хотеть: цветов, хороших украшений, красивого дома, отдыха на солнышке. , и мужчина, который будет любить ее и вложить все свое сердце в заботу о ней до конца своих дней. Такие девушки, как Фиона Рафферти, для меня полная загадка; Я не могу представить, с чего бы вы начали их выяснять, и это заставляет меня нервничать. Мне казалось, что с Лаурой у меня есть шанс сделать ее счастливой. Для меня было глупо быть застигнутым врасплох, когда она, с которой я чувствовал себя в безопасности именно по этой причине, как оказалось, хотела именно того, чего должны были хотеть женщины.
  
  Дина сказала, не глядя на меня: «Это из-за меня? Эта Лаура бросила тебя?
  
  «Нет», - сразу же сказал я. Это было правдой. Лаура рано узнала о Дине, как и следовало ожидать. Она ни разу не сказала и не намекала, я думаю, она никогда не думала, что Дина не была моей обязанностью, что я должен держать ее сумасшедшей подальше от нашего дома. Когда я ложился спать поздно вечером, когда Дина наконец засыпала в нашей свободной комнате, Лаура гладила меня по волосам. Это все.
  
  Дина сказала: «Никто не хочет заниматься этим дерьмом. Я не хочу иметь дело с этим дерьмом ».
  
  «Может быть, некоторые женщины не захотят. Это не те женщины, на которых я бы женился ».
  
  Она фыркнула. «Я сказал, что мне нравится Лора. Я не сказал, что думал, что она святая . Как ты думаешь, насколько я глуп? Я знаю, что она не хотела, чтобы какая-то сумасшедшая сучка появилась на пороге ее дома и всю неделю трахала ее. В тот раз, свечи, музыка, рюмки, оба твоих волоса испортились? Должно быть, она ненавидела мою кишку.
  
  «Она не сделала. У нее никогда не было.
  
  «Ты бы не сказал мне, если бы она это сделала. Иначе зачем она бросила бы тебя? Лаура была без ума от тебя. И не то чтобы это была твоя вина, как ты ее ударил или назвал шлаком, я знаю, как ты с ней обращался, как с какой-то принцессой. Ты бы принес ей луну. Она или я , она это сказала? Я хочу вернуть свою жизнь, увести отсюда этого психа ? »
  
  Она начала туго кружиться, прижавшись спиной к подлокотнику дивана. В ее глазах вспыхнул страх.
  
  Я сказал: «Лора бросила меня, потому что хочет детей».
  
  Дина остановилась на полпути и уставилась, открыв рот. «Вот дерьмо, Майки. Разве у тебя нет детей? »
  
  "Я не знаю. Мы не пробовали ».
  
  «Тогда . . . ? »
  
  «Я не хочу иметь детей. У меня никогда не было."
  
  Дина думала об этом в тишине, рассеянно посасывая батончик мюсли. Через некоторое время она сказала: «Лора, вероятно, сильно расслабилась бы, если бы у нее были дети».
  
  "Может быть. Я надеюсь, что у нее будет шанс узнать. Но со мной этого никогда не будет. Лаура знала это, когда вышла за меня замуж. Я убедился, что она это сделала. Я никогда не вводил ее в заблуждение ».
  
  «Почему ты не хочешь детей?»
  
  «Некоторые люди этого не делают. Это не делает меня уродом ».
  
  «Я не называл тебя уродом. Я назвал тебя уродом? Я просто спросил, почему ».
  
  Я сказал: «Я не верю в то, что у Murder D будут дети. Они делают вас мягкими: вы больше не можете переносить жару, и в конечном итоге вы превращаете работу в мешочек и, вероятно, детей тоже. У вас не может быть и того, и другого. Я возьмусь за работу ».
  
  «Боже мой, большая фигня. Ни у кого нет детей, потому что они в это не верят . Ты всегда винишь во всем свою работу, это так скучно , ты даже не представляешь. Почему ты не хочешь детей? »
  
  «Я не виню свою работу. Я отношусь к этому серьезно. Если это скучно, прошу прощения ".
  
  Дина закатила глаза и фальшиво терпеливо вздохнула. «Хорошо», - сказала она, замедляясь, чтобы идиот не отставал. «Я готов поспорить на все, что у меня есть, это чертовски круто, но, ладно, вся ваша команда не будет стерилизована в первый же рабочий день. Вы работаете с парнями, у которых есть дети. Они делают ту же работу, что и вы. Нельзя все время отпускать убийц, иначе их уволят. Верно? Я прав?"
  
  «У некоторых ребят есть семьи. Ага."
  
  «Тогда почему ты не хочешь детей?»
  
  Пил кофе. Квартира казалась маленькой и некрасивой, суровой при искусственном освещении; желание выбраться, начать слишком быстро возвращаться в Брокен-Харбор, чуть не выбросило меня из кресла. Я сказал: «Потому что риск слишком велик. Он настолько огромен, что от одной мысли об этом мне хочется блевать кишками. Вот почему."
  
  «Риск», - сказала Дина после минутного молчания. Она осторожно вывернула обертку батончика мюсли наизнанку и осмотрела блестящую сторону. «Не с работы. Ты имеешь ввиду меня. Что они окажутся такими же, как я ».
  
  Я сказал: «Я не о тебе беспокоюсь».
  
  "Тогда кто?"
  
  "Мне."
  
  Дина смотрела на меня, лампочка отражала крошечные двойные блуждающие огоньки в этих загадочных молочно-голубых глазах. Она сказала: «Из тебя получится хороший отец».
  
  «Я думаю, что, вероятно, стал бы. Но, наверное, этого недостаточно. Потому что, если мы оба ошибаемся, и я оказался ужасным отцом, что тогда? Там не было бы абсолютно ничего я мог сделать. Как только узнаешь, уже поздно: дети уже есть, их нельзя отправить обратно. Все, что вы можете делать, это продолжать их ебать день за днем ​​и смотреть, как эти идеальные малыши превращаются в развалины прямо у вас на глазах. Я не могу этого сделать, Дина. Либо я недостаточно глуп, либо я недостаточно храбр, но я не могу рисковать ».
  
  «У Джери все в порядке».
  
  «У Джери все отлично», - сказал я. Джери жизнерадостная, покладистая и естественная в материнстве. После рождения каждого из ее детей я звонил ей каждый день в течение года - наблюдения, допросы, драки с Лорой, все остальное в мире было отложено на этот телефонный звонок - чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Однажды она казалась достаточно хриплой и подавленной, и я заставил Фила уйти с работы и проверить ее. Она простудилась и, очевидно, думала, что я должен чувствовать себя идиотом, чего я не делал. Лучше в безопасности, всегда.
  
  «Я когда-нибудь хочу детей», - сказала Дина. Она скомкала обертку, швырнула ее по направлению к мусорному ведру и промахнулась. «Держу пари, ты думаешь, что это действительно дерьмовая идея».
  
  Мысль о том, что в следующий раз она окажется беременной, заставила меня замерзнуть кожу головы. «Вам не нужно мое разрешение».
  
  «Но ты все равно так думаешь».
  
  Я спросил: «Как Фабио?»
  
  «Его зовут Франческо. Не думаю, что это сработает. Я не знаю."
  
  «Я думаю, что было бы лучше подождать, чтобы завести детей, пока вы не встретитесь с кем-то, на кого вы можете положиться. Назовите меня старомодным.
  
  «Вы имеете в виду, на случай, если я его потеряю. На случай, если я присматриваю за этим маленьким крошечным трехнедельным ребенком, и моя голова начинает взрываться. Кто-то должен быть там, чтобы наблюдать за мной ».
  
  «Я не это сказал».
  
  Дина вытянула ноги на диване и осмотрела лак для ногтей на ногах, который был жемчужно-бледно-голубым. Она сказала: «Знаешь, я могу сказать, когда уйду. Хотите знать, как? »
  
  Я не хочу никогда ничего знать о внутренней работе разума Дины. Я сказал: "Как?"
  
  «Все начинает звучать неправильно». Быстрый взгляд на меня из-под ее волос. «Как будто я снимаю свой верх ночью и роняю его на пол, и он падает , как камень, падающий в пруд. Или однажды я шел домой с работы и мои ботинки, каждый раз, когда мои ботинки ударялись о землю, они визжали , как мышь в ловушке. Это было ужасно. В конце концов, мне пришлось сесть на тропинку и снять их, чтобы убедиться, что внутри не застряла мышь - я знал, что этого не было, я не дурак, но просто чтобы убедиться. Я тогда понял это; я имею в виду, что происходило. Но мне все равно пришлось ехать домой на такси. Я все время терпеть не мог это слышать. Похоже, он был в агонии ».
  
  «Дина. Вам следует обратиться к кому-нибудь по этому поводу. Как только это произойдет.
  
  «Я иду к кому-то. Сегодня я был на работе и открыл одну из больших морозильных камер, чтобы достать еще бубликов, и она затрещала; как пожар, как будто там был лесной пожар. Так что я вышел и подошел к вам ».
  
  «Что здорово. Я очень рада, что вы это сделали. Но я говорю о профессионале ».
  
  «Доктора», - сказала Дина, скривив губы. «Я сбился со счета. И насколько они полезны? »
  
  Она была жива, что для меня очень много значило и что, как я чувствовал, должно иметь хоть какое-то значение для нее, но прежде чем я смог указать на это, зазвонил мой мобильный. Я посмотрел на часы: ровно девять, хороший человек Ричи. «Кеннеди», - сказал я, вставая и отходя от Дины.
  
  «Мы на месте», - сказал Ричи так тихо, что мне пришлось прижаться ухом к телефону. «Никакого движения».
  
  «Техники и флотеры делают свое дело?»
  
  "Ага."
  
  "Какие-то проблемы? Встречаться с кем-нибудь по пути? Что-нибудь, что я должен знать? "
  
  "Неа. Были хороши."
  
  «Тогда мы поговорим через час или раньше, если будут какие-то действия. Удачи."
  
  Я повесил трубку. Дина скручивала полотенце в тугой узел и пристально наблюдала за мной сквозь прядь блестящих волос. "Кто это был?"
  
  "Работа." Я положил мобильный во внутренний карман. В уме Дины есть параноидальные уголки. Я не хотел, чтобы она прятала мой телефон, чтобы я не мог обсуждать ее с воображаемыми больницами, или, что еще лучше, отвечал на звонок и рассказывал Ричи, что она знает, что он задумал, и что она надеется, что он умер от рака.
  
  «Я думал, ты ушел».
  
  "Я. Более менее."
  
  «Что должно означать« более или менее »?»
  
  Ее руки на полотенце начали напрягаться. Я сказал спокойным голосом: «Это означает, что иногда людям нужно меня о чем-то спросить. В «Убийстве» нет такого понятия, как «выключено». Это был мой партнер. Он, наверное, позвонит еще несколько раз сегодня вечером.
  
  "Почему?"
  
  Я взял свою кофейную кружку и направился на кухню, чтобы долить. «Вы видели его. Он новичок. Прежде чем он примет какое-либо важное решение, ему нужно посоветоваться со мной ».
  
  «Важные решения о чем?»
  
  "Что-нибудь."
  
  Дина начала одним большим пальцем руки ковырять корку на тыльной стороне другой руки короткими твердыми царапинами. «Сегодня днем ​​кто-то слушал радио, - сказала она. "В работе."
  
  Вот дерьмо. "А также?"
  
  "А также. В нем говорилось, что там был труп, и полиция расценила смерть как подозрительную. Это было сказано в Broken Harbour. У них был какой-то парень, какой-то полицейский. Похоже на тебя.
  
  А потом морозильник начал издавать звуки лесного пожара. Я осторожно сказал, снова садясь в кресло: «Хорошо».
  
  Царапина увеличилась. «Не делай этого. Не делай этого, черт возьми .
  
  "Что делать?"
  
  «Сделай это лицо, это глупое лицо копа с покером. Говори так, будто я какой-то идиот-свидетель, с которым ты можешь играть в маленькие игры, потому что я слишком напуган, чтобы называть тебя на это. Вы меня не запугиваете. Вы понимаете? "
  
  Спорить было бессмысленно. Я спокойно сказал: «Понятно. Я не собираюсь вас запугивать ».
  
  «Тогда перестань ебаться и расскажи мне».
  
  «Вы знаете, я не могу обсуждать работу. Это не личное ».
  
  « Иисус , как, черт возьми, это не личное? Я твоя сестра . Насколько это становится более личным ? »
  
  Она плотно прижалась к своему углу дивана, расставив ноги так, будто собиралась броситься на меня, что было маловероятно, но вполне возможно. Я сказал: «Достаточно верно. Я имел в виду, что лично от тебя ничего не скрываю. Я должен быть осторожен со всеми ».
  
  Дина жевала тыльную сторону предплечья и смотрела на меня так, словно я был ее врагом, сузив глаза, горящие холодной зверской хитростью. «Хорошо, - сказала она. «Так что давай просто посмотрим новости».
  
  Я надеялся, что ей это не придет в голову. «Я думал, тебе нравится тишина и покой».
  
  «Если это настолько публично, что вся эта проклятая страна может это увидеть, то, конечно, до прыжка через Иисуса это не может быть слишком конфиденциальным для меня, чтобы смотреть». Верно? Учитывая, что это не личное ».
  
  «Ради бога, Дина. Я весь день на работе. Меньше всего мне хочется прийти домой и посмотреть работу по телевизору ».
  
  «Тогда скажи мне, что, черт возьми, происходит . Или я включу новости, и тебе придется удерживать меня, чтобы остановить меня. Вы хотите это сделать? »
  
  «Хорошо», - сказал я, подняв руки. "OK. Я расскажу тебе историю, если ты успокоишься за меня. Это означает, что тебе нужно перестать кусать руку ».
  
  «Это моя окровавленная рука. Какая вам разница, чье это дело? »
  
  «Я не могу сосредоточиться, пока ты это делаешь. И пока я не могу сосредоточиться, я не могу сказать вам, что происходит. Тебе решать."
  
  Она бросила на меня вызывающий взгляд, обнажила маленькие белые зубы и еще раз сильно укусила, но когда я не отреагировал, она вытерла руку о футболку и села на руки. "Там. Счастливый?"
  
  Я сказал: «Это было не одно тело. Это была семья из четырех человек. Они жили в Брокен-Харборе - теперь он называется Брайанстаун. Вчера ночью кто-то ворвался в их дом ».
  
  «Как он их убил?»
  
  «Мы не будем уверены до вскрытия. Похоже, он использовал нож ».
  
  Дина смотрела в никуда и не двигалась, даже не дышала, пока обдумывала это. - Брайанстаун, - наконец сказала она рассеянно. «Что за дурацкое кретинское имя. Кто бы это ни придумал, кто-то должен просунуть голову под газонокосилку и подержать ее там. Вы уверены? »
  
  «Насчет имени?»
  
  "Нет! Иес . О мертвых людях .
  
  Я потерла петлю челюсти, пытаясь снять с нее напряжение. "Ага. Я позитивный."
  
  Фокус снова вернулся в ее глаза: они смотрели на меня, не мигая. «Ты уверен, потому что работаешь над этим».
  
  Я не ответил.
  
  «Вы сказали, что не хотите смотреть это в новостях, потому что работали над этим весь день. Это то, что ты сказал.
  
  «Рассмотрение дела об убийстве - это работа. Любое дело об убийстве. Вот что я делаю ».
  
  «Бла-бла-бла, это дело об убийстве - твоя работа. Верно?"
  
  «Какая разница?»
  
  «Это имеет значение, потому что, если ты скажешь мне, я позволю тебе сменить тему».
  
  Я сказал: «Ага. Я веду дело. Я и еще несколько детективов.
  
  «Хм», - сказала Дина. Она швырнула полотенце в сторону двери ванной, соскользнула с дивана и снова начала двигаться по комнате резкими автоматическими кругами. Я почти слышал жужжание того, что живет внутри нее, начинающее строить, тонкое москитное нытье.
  
  Я сказал: «А теперь мы меняем тему».
  
  «Ага», - сказала Дина. Она взяла маленького слона из мыльного камня, которого мы с Лорой однажды привезли из отпуска в Кении, сильно сжала его и с интересом осмотрела красные вмятины, оставленные на ее ладони. «Я думал раньше. Пока я тебя ждал. Я хочу поменять квартиру ».
  
  «Хорошо», - сказал я. «Мы можем пойти поискать что-нибудь в Интернете прямо сейчас». Квартира Дины - дерьмо. Она могла позволить себе совершенно приличное место, я помогаю ей с арендной платой, но она говорит, что в специально построенных многоквартирных домах ей хочется биться головой об стены, поэтому она всегда оказывается в каком-нибудь ветхом георгианском доме, который переоборудовали в спальные места. шестидесятые, делили ванную с каким-то волосатым неудачником, который называет себя музыкантом и нуждается в регулярных напоминаниях о том, что у нее есть коп вместо брата.
  
  «Нет», - сказала Дина. « Послушайте , ради бога. Я хочу изменить его, как изменить , я ненавижу его кишки, потому что он чешется. Я уже пытался пошевелиться, ходил к девушкам наверху, чтобы попросить их поменяться местами, я имею в виду, что это не будет у них чесаться изнутри в уголках локтей и ногтях так же, как у меня. Это не клопы, я бы вам взглянул, какой чистый, я думаю, это просто дерьмовый узор ковра. Я сказал им это, но эти суки не слушали, у них были все тупые, большие тупые рыбы, интересно, есть ли у них домашние рыбки для домашних животных? Так как я не могу съехать, мне нужно что-то изменить , я хочу переехать в комнаты. Думаю, мы раньше их сбивали, но я не помню, Майки, как ты?
  
  Ричи звонил каждый час в час, как и обещал, чтобы сказать мне, что больше ничего не произошло. Иногда Дина позволяла мне ответить на первом звонке, жевала один из ее пальцев, пока я говорил, и ждала, пока я повесил трубку, прежде чем она включила другую передачу: кто это был, что он хотел, что вы ему рассказали обо мне? . . . Иногда мне приходилось слушать, как он звонит два или три раза, в то время как она кружила быстрее и говорила громче, чтобы прикрыть его, пока она не изнемогала и не падала на диван или ковер, и я мог поднять трубку. В час дня она выхватила телефон из моей руки, голос повысился до крика, когда я пошел отвечать: Тебе плевать, я пытаюсь тебе кое-что сказать, пытаюсь поговорить с тобой, не надо. Ты игнорируешь меня ради того, кто бы ты ни слушал, слушал, слушал . . .
  
  Сразу после трех она заснула на диване посреди предложения, свернувшись клубком, уткнувшись головой в подушки. Подол моей футболки был обернут вокруг одного кулака, и она сосала ткань.
  
  Я взял пуховое одеяло из свободной комнаты и накинул на нее. Затем я приглушил свет, взял кружку холодного кофе и сел за обеденный стол, раскладывая пасьянс на телефоне. Далеко внизу ритмично пищал грузовик, пятясь назад; в коридоре хлопнула дверь, приглушенная тяжелым ковром. - прошептала Дина во сне. Некоторое время шел дождь, мягкий шум и стук в окнах снова стихали.
  
  Мне было пятнадцать, Гери было шестнадцать, а Дине было почти шесть, когда наша мать покончила с собой. Сколько я себя помнил, часть меня ждала того дня, когда это произойдет; с хитростью, которая свойственна людям, чьи умы лишены одного желания, она выбрала единственный день, которого мы не ждали. Круглый год мы брали ее на работу на полную ставку, мой отец, Джери и я: наблюдали, как тайные агенты, в поисках первых признаков, уговаривали ее поесть, когда она не вставала с постели, прятали обезболивающие в те дни, когда она бродила по дому, как холодное пятно в воздухе, всю ночь держала ее за руку, когда она не могла перестать плакать; врут так же ярко и ловко, как мошенники, перед соседями, родственниками, всем, кто просил. Но на две недели летом нас всех пятерых отпустили. Что-то в Броукен-Харборе - воздух, смена обстановки, чистая решимость не испортить нам праздник - превратило мою мать в смеющуюся девушку, поднимающую ладони к солнцу, робкую и удивленную, как будто она не могла поверить в его нежность на ней кожа. Она бегала с нами по песку, целовала затылок моего отца, когда втирала его солнцезащитный крем. В течение этих двух недель мы не считали острые ножи и не садились прямо при малейшем ночном шуме, потому что она была счастлива.
  
  Летом, когда мне было пятнадцать, она была счастливее всех. Я не понимал почему, но потом. Она дождалась последней ночи нашего отпуска, прежде чем вошла в воду.
  
  Вплоть до той ночи Дина была ярким кусочком противоречия и озорства, всегда готовая взорваться своим бурлящим хихиканьем и всегда способная втянуть вас в себя. Впоследствии врачи предупредили нас, чтобы мы наблюдали за ней на предмет «эмоциональных последствий» - в те дни ее сразу же отправили бы на терапию, возможно, все мы, но это были 80-е, и в этой стране все еще считали, что терапия предназначена для богатых людей, которым нужна помощь. хорошо надрать задницу. Мы смотрели - у нас это хорошо получалось; сначала мы смотрели круглосуточно, по очереди сидели у кровати Дины, пока она дергалась и что-то бормотала во сне - но она, похоже, не была в худшей форме, чем я или Джери, и определенно выглядела намного лучше, чем наша отец. Она сосала большой палец, много плакала. Насколько мы могли видеть, через долгое время она вернулась в нормальное состояние. В тот день, когда она разбудила меня, сунув мокрую маску мне на спину и убежав, крича от смеха, Джери зажгла свечу Пресвятой Богородице в знак благодарности за то, что Дина вернулась.
  
  Я тоже зажег. Я держался за позитив изо всех сил и сказал себе, что верю в это. Но я знал: такая ночь не исчезает просто так. Я был прав. Та ночь зарылась глубоко в самое мягкое место Дины и годами оставалась свернувшейся калачиком, выжидая своего часа. Когда он набух в достаточной мере, он зашевелился, проснулся и съел свой путь обратно на поверхность.
  
  Мы никогда не оставляли Дину одну во время серии. Иногда она каким-то образом сбивалась с пути до того, как добиралась до меня или Джери; Она пришла к нам в синяках, с кокаином на лице, однажды с прядью волос шириной в дюйм, вырванной с корнем. Каждый раз мы с Джери пытались выяснить, что случилось, но никогда не ожидали, что она нам расскажет.
  
  Я думал о том, чтобы заболеть. Я почти сделал это; Я держал телефон в руке, готовый набрать номер в отделении и сказать им, что я подхватил неприятную дозу желудочного гриппа от моей племянницы, и кто-то другой должен будет заняться этим делом, пока я не смогу выйти из ванной. Меня остановил не моментальный резкий скачок в карьере, что бы ни думали все, кого я знаю. Это был снимок Пэт и Дженни Спейн, сражающихся насмерть в одиночку, потому что они считали, что мы их бросили. Я не мог найти способ жить с тем, чтобы признать это правдой.
  
  Без нескольких минут до четырех я вошел в свою спальню, переключил свой мобильный на беззвучный режим и смотрел на экран, пока на нем не загорелось имя Ричи. Больше ничего; он начинал казаться сонным. Я сказал: «Если до пяти не будет никаких действий, можете начинать сворачивать. Скажи Какшиснейму и остальным плавающим, чтобы они пошли за кипой и вернулись в полдень. Ты можешь прожить еще несколько часов без сна, верно? "
  
  «Никаких проблем. У меня осталось несколько таблеток кофеина ". Последовала небольшая пауза, пока он искал правильный способ выразить это словами. «Увидимся в больнице, да? Или . . . ? »
  
  «Да, старый сын, ты будешь. Ровно шесть. Пусть Whatshisname подвезет вас по дороге домой. И убедитесь, что вы насытились завтраком, потому что, как только мы двинемся в путь, мы не собираемся останавливаться за чаем и тостами. До скорого."
  
  Я принял душ, побрился, нашел чистую одежду и быстро съел мюсли, как можно тише. Затем я написал Дине записку: « Доброе утро, соня, пора на работу, но я вернусь как можно скорее». А пока ешьте все, что найдете на кухне, читайте / смотрите / слушайте все, что найдете на полках, примите еще один душ - это все ваше. Звоните мне / Джери в любое время, если у вас возникнут проблемы или вам просто захочется поболтать. М.
  
  Я оставил его на журнальном столике, поверх свежего полотенца и еще одного батончика мюсли. Нет ключей: я долго думал об этом, но в конце концов все свелось к выбору между риском того, что квартира загорится, пока она была заперта, и риском того, что она пойдет бродить по какой-то изворотливой улице. и наткнуться не на того человека. Это была плохая неделя, чтобы полагаться ни на удачу, ни на человечество, но если меня загонят в этот угол, я буду каждый раз добиваться удачи.
  
  Дина повернулась на диване, и на мгновение я замер, но она только вздохнула и зарылась головой в подушки. За пуховым одеялом висела тонкая рука, бледная, как молоко, с аккуратными полукругами красных следов зубов. Я расстегнула одеяло, чтобы прикрыть его. Затем я натянул пальто, выскользнул из квартиры и закрыл за собой дверь.
  
  
  
  8
  
  р
  
  Ичи ждал возле больницы без четверти шесть. Обычно я отправлял бы одну из униформ - официально все, для чего мы были здесь, это опознание тел, и у меня есть более продуктивные способы провести время, - но это был первый случай Ричи, и ему нужно было следить за премьер-министром. Если бы он этого не сделал, слухи разошлись бы. В качестве бонуса Купер любит, чтобы вы смотрели, и если Ричи удастся встать на его сторону, у нас будет шанс ускориться, если нам это понадобится.
  
  Была все еще ночь, только то холодное предрассветное разжижение тьмы, которое высасывает последние силы из ваших костей, и воздух его кусал. Свет у входа в больницу был тусклым, заикающимся белым. Ричи, прислонившись к перилам, с бумажными стаканчиками промышленных размеров в каждой руке, толкая скомканную фольгу взад и вперед между ног. Он выглядел бледным и с мешковатыми глазами, но он не спал и был одет в чистую рубашку - она ​​была такой же дешевой, как и предыдущая, но я поставил ему баллы за то, что он вообще подумал об этом. На нем даже был мой галстук.
  
  «Ховя», - сказал он, протягивая мне одну из чашек. «Думал, что тебе это может понадобиться. Хотя на вкус как средство для мытья посуды. Больничная столовая.
  
  «Спасибо», - сказал я. "Думаю." Это был кофе, плюс-минус. "Как прошла ночь?"
  
  Он пожал плечами. «Было бы лучше, если бы наш парень появился».
  
  «Терпение, старый сын. Рим был построен не за один день ».
  
  Снова пожал плечами в сторону фольги, которую он бил сильнее. Я понял, что он хотел, чтобы наш парень был готов сегодня утром первым делом представить мне, скрепленный и приготовленный, убийство, чтобы доказать, что он мужчина. Он сказал: «Техники говорят, что все равно сделали нагрузку».
  
  "Хороший." Я прислонился к перилам рядом с ним и попытался влить себе кофе: один намек на зевок, и Купер выгнал меня за дверь. «Как себя чувствуют патрульные поплавки?»
  
  - Думаю, грандиозно. Они подобрали несколько машин, которые въезжали в поместье, но все номера были проверены по адресам Ocean View: просто люди, направляющиеся домой. Группа подростков собралась в одном из домов на другом конце от нас, принесла с собой пару бутылок и громко сыграла свою музыку. Примерно в половине третьего по кругу медленно ехала машина, но за рулем была женщина, и у нее в спине плачал ребенок, так что ребята решили, что она пытается уложить его спать. Вот и все ».
  
  «Вы удовлетворены тем, что, если бы вокруг бродил какой-то изворотливый, они бы его заметили?»
  
  «Если ему действительно не повезло, да. Я бы так сказал ».
  
  "Нет больше средств массовой информации?"
  
  Ричи покачал головой. «Я думал, они будут преследовать соседей, но нет».
  
  «Наверное, ищу любимых, чтобы побеспокоиться; там сочнее. Похоже, пресс-служба все равно держит их под контролем. Я быстро просмотрел ранние выпуски: ничего, чего мы еще не знали, и ничего о том, что Дженни Спейн жива. Однако мы не сможем долго держать это в себе. Нам нужно как можно скорее заполучить этого парня ». На каждой первой полосе был заголовок размером с вой и ангельский белокурый снимок Эммы и Джека. У нас была неделя, две снаружи, чтобы заполучить этого парня, прежде чем мы превратились в никчемных некомпетентных людей, а Супер превратился в очень несчастного туриста.
  
  Ричи хотел было ответить, но зевок оборвал его. "Выспаться?" Я спросил.
  
  "Неа. Мы говорили о смене, но в сельской местности шумно , вы знали? Все придают большое значение тишине и покое, но это куча болликса. Море, и там было как сотня летучих мышей, устраивающих вечеринку, и мыши или что-то в этом роде, по всем домам. И что-то пошло блуждать по дороге; звучал как танк, пробивающийся сквозь все эти растения. Я попытался проверить это в очках, но он полетел вниз между домами, прежде чем я смог его увидеть. Во всяком случае, что-нибудь большое.
  
  «Слишком жутко для тебя?»
  
  Ричи искоса ухмыльнулся мне. «Мне удалось не обосраться. Даже если бы было тихо, мне хотелось бодрствовать. В случае."
  
  «Я был бы таким же. Как дела?"
  
  "Все в порядке. Немного разбитый, вроде бы, но я не собираюсь вылететь на полпути через вскрытие или что-то в этом роде.
  
  «Если мы дадим тебе пару часов кипы где-нибудь по пути, можешь взять еще одну ночь?»
  
  «Еще немного, - он наклонил чашку с кофе, - и да, конечно, смогу. То же, что и прошлой ночью, да?
  
  "Нет я сказала. «Одно из определений безумия, мой друг, - делать одно и то же снова и снова и надеяться на разные результаты. Если наш мужчина смог устоять перед приманкой прошлой ночью, он сможет устоять перед ней сегодня. Нам нужна наживка получше.
  
  Ричи повернулся ко мне. "Ага? Я думал, что наш был довольно приличным. Еще одна или две ночи, и я скажу, что он у нас есть.
  
  Я поднял ему чашку. «Вотум доверия приветствуется. Но факт в том, что я недооценил нашего мальчика. Мы ему не интересны. Некоторые из них не могут оставаться в стороне от копов: они вовлекаются в расследование всеми возможными способами, вы не можете развернуться, не споткнувшись о мистера Хелпфула. Наш парень не такой, иначе он уже был бы у нас. Ему плевать, что мы делаем и что делают ребята из Бюро. Но вы знаете, что его очень интересует, не так ли?
  
  "Испанцы?"
  
  «Десять очков за тебя. Испания ».
  
  «У нас нет Испании, но. Я имею в виду, Дженни, да, но ...
  
  «Но даже если бы Дженни смогла нам помочь, я хочу держать ее в секрете как можно дольше. Достаточно верно. Что у нас есть, хотя, Whatshername, что утопленник-то , что это ее имя?»
  
  «Оутс. Детектив Джанин Оутс.
  
  "Ее. Возможно, вы этого не заметили, но издалека, в правильном контексте, детектив Оутс вполне мог сойти за Фиону Рафферти. Одинаковый рост, такое же телосложение, такие же волосы - к счастью, у детектива Оутс намного аккуратнее, но я уверен, что она могла бы все испортить, если бы мы попросили ее. Купи ей красный дафлкот, и Боб твой дядя. Дело не в том, что они на самом деле чем-то похожи, но чтобы заметить, что вам нужно внимательно рассмотреть, а для этого вам понадобится приличная точка обзора и ваш бинокль ».
  
  Ричи сказал: «Мы снова выезжаем в шесть, она подъезжает - у нас в бассейне есть желтый Fiat, а?»
  
  «Я не уверен, но если мы этого не сделаем, мы можем просто высадить ее на отмеченной машине. Она идет в дом и проводит ночь, делая то, что, по ее мнению, сделает Фиона Рафферти, насколько это очевидно, - бродит по комнате, выглядя обезумевшей с открытыми шторами, читая бумаги Пэта и Дженни, и тому подобное. И мы ждем ».
  
  Ричи пил кофе с бессознательной гримасой на каждый глоток и задумался. «Думаешь, он знает, кто такая Фиона?»
  
  «Я думаю, что у него есть чертовски хороший шанс, да. Помните, мы не знаем, где он контактировал с испанцами; это могло быть где-то, в чем была замешана и Фиона. Даже если бы это было не так, она, возможно, не была здесь несколько месяцев, но, насколько мы знаем, он наблюдал за ними гораздо дольше ».
  
  На горизонте начали вырисовываться очертания невысоких холмов, темнее на фоне темноты. Где-то за ними первые лучи света скользили по песку в Broken Harbour, просачиваясь во все эти пустые дома, в самый пустой из всех. Было без пяти шесть. Я сказал: «Вы когда-нибудь были на вскрытии?»
  
  Ричи покачал головой. Он сказал: «У всех бывает впервые».
  
  «Есть, да, но обычно это не так. Это будет плохо. Вы должны быть там, но если вы серьезно не готовы к этому, тогда вам нужно высказаться. Мы можем сказать, что вы получите немного кипы после засады ».
  
  Он раздавил бумажный стаканчик в комок и швырнул его в мусорное ведро, резко опустив запястье. «Пойдем, - сказал он.
  
  * * *
  
  Морг находился в подвале больницы, маленький, с низким потолком, с грязью и, вероятно, еще более ужасными вещами, втиснутыми в раствор между плитками на полу. Воздух был холодным и влажным, неподвижным. - Детективы, - сказал Купер, глядя на Ричи с легкой предвкушающей ухмылкой. Куперу около пятидесяти, но в лампе освещения на фоне белой плитки и металла он выглядел древним: сероватым и сморщенным, как пришелец, вышедший из какой-то галлюцинации, с датчиками наготове. «Как приятно тебя видеть. Я думаю, мы начнем со взрослого мужчины: возраст важнее красоты ». Позади него его помощник - плотного телосложения, невозмутимый взгляд - с ужасным скрипом выдвинул ящик для хранения вещей. Я почувствовал, как Ричи легонько дернулся за свои плечи.
  
  Они сломали пломбы на сумке для трупов, расстегнули молнию, чтобы увидеть Пэта Спейна в его окровавленной пижаме. Они сфотографировали его одетым и обнаженным, взяли кровь и отпечатки пальцев, наклонились поближе, щипали его кожу пинцетом и подстригали ногти на предмет ДНК. Затем ассистент повернул поднос для инструментов к локтю Купера.
  
  Вскрытия - жестокие вещи. Это та часть, которая всегда застает новичков врасплох: они ожидают деликатеса, крошечных скальпелей и точных порезов, а вместо этого получают хлебные ножи, которые быстро распиливают небрежные порезы, кожа разорвана, как липкая бумага. Купер на работе больше похож на мясника, чем на хирурга. Ему не нужно стараться свести к минимуму рубцы, задерживать дыхание, стараясь не порезать артерию. Плоть, над которой он работает, больше не драгоценна. Когда Купер закончит с телом, оно больше никому не понадобится.
  
  Ричи преуспел. Он не вздрогнул, когда ножницы сломали ребра Пэта, или когда Купер повернул лицо Пэта вниз, или когда от черепной пилы исходил тонкий едкий запах опаленной кости. Хлюпающий звук, когда ассистент бросил печень на весы, заставил его подпрыгнуть, но это все.
  
  Купер двигался ловко и эффективно, диктуя в висящий микрофон и игнорируя нас. Пэт съел бутерброд с сыром и чипсы за три или четыре часа до смерти. Следы жира в его артериях и вокруг печени говорили о том, что ему следовало бы меньше делать чипсов и больше упражняться, но в целом он был в хорошей форме: никаких заболеваний, которые не проявлялись, никаких аномалий, давно сломанная ключица и утолщенные уши, которые могли были травмы регби. Я тихо сказал Ричи: «Шрамы здорового человека».
  
  Наконец Купер выпрямился, вытянулся спиной и повернулся к нам. «Подводя итог, - с удовлетворением сообщил он нам, - мое предварительное заявление на месте происшествия было правильным. Как вы помните, я утверждал, что причиной смерти была либо эта рана, - он проткнул скальпелем рану в середине груди Пэта Спейна, - либо эта. Ткнуть в разрез под ключицей Пэт. «Фактически, каждый из них был потенциально смертельным. В первом случае лезвие соскользнуло с центрального края грудины и порезало легочную вену ».
  
  Он приподнял кожу Пэта - осторожно, придерживая лоскут между большим и указательным пальцами - и указал скальпелем, чтобы убедиться, что мы с Ричи понимаем именно то, что он имел в виду. «Если бы не было других ран или какого-либо лечения, эта травма могла бы привести к смерти в течение примерно двадцати минут, поскольку субъект постепенно истекал кровью в грудную полость. Однако так случилось, что эта последовательность событий была прервана ».
  
  Он позволил коже вернуться на место и потянулся, чтобы приподнять лоскут под ключицей. «Это рана, которая оказалась смертельной. Лезвие вошло между третьим и четвертым ребрами по срединно-ключичной линии, вызвав разрыв в один сантиметр правого желудочка сердца. Кровопотеря была бы быстрой и обширной. Падение кровяного давления могло привести к потере сознания в течение пятнадцати или двадцати секунд и, возможно, к смерти, возможно, через две минуты. Причина смерти - обескровливание ».
  
  Так что Пэт никак не мог избавиться от оружия; не то чтобы я так думал, больше нет. Купер бросил свой скальпель в лоток для инструментов и кивнул ассистенту, который продевал нить в толстую изогнутую иглу и тихо напевал себе под нос. Я сказал: "А способ смерти?"
  
  Купер вздохнул. Он сказал: «Насколько я понимаю, вы в настоящее время считаете, что пятая группа находилась в доме во время смерти».
  
  «Это то, что нам говорят свидетельства».
  
  «Хм, - сказал Купер. Он стряхнул со своего платья на пол что-то немыслимое. «И я уверен, что это наводит вас на мысль, что этот субъект - кивок на Пэта Спейна - был жертвой убийства. К сожалению, некоторые из нас не могут позволить себе роскошь предположить. Все раны соответствуют либо нападению, либо самоповреждению. Способ смерти: убийство или самоубийство: не установлено ».
  
  Какому-то адвокату все это понравится. Я сказал: «Тогда давайте пока оставим этот пробел в документах и ​​вернемся к нему, когда у нас будет больше доказательств. Если лаборатория обнаружит ДНК у него под ногтями ...
  
  Купер наклонился к висящему микрофону и сказал, не глядя на меня: «Способ смерти: неопределенный». Эта маленькая ухмылка скользнула по мне к Ричи. «Не унывайте, детектив Кеннеди. Я сомневаюсь, что будет какая-то двусмысленность относительно способа смерти следующего объекта ".
  
  Эмма Спейн вышла из ящика с простынями, аккуратно сложенными вокруг нее, как саван. Ричи дернулся у меня за плечом, и я услышал быстрый скрежет, когда он начал царапать внутреннюю часть кармана. Две ночи назад она уютно свернулась калачиком на тех же простынях и поцеловала на ночь. Если бы он начал думать в этом направлении, к Рождеству у меня был бы новый партнер. Я поерзал, толкнув его локоть, и откашлялся. Купер пристально посмотрел на эту маленькую белую фигуру, но Ричи понял сообщение и замолчал. Помощник развернул листы.
  
  Я знаю детективов, которые учатся не фокусировать взгляд на плохих частях вскрытия. Купер насилует мертвых детей в поисках признаков нарушения, а следователь пристально смотрит только на пятно. Я смотрю. Я не моргаю. Жертвы не могли выбирать, терпеть ли то, что с ними сделали. Я достаточно избалован рядом с ними, не претендуя на то, что я слишком хрупок, чтобы даже смотреть.
  
  Эмма была хуже Патрика не только потому, что она была такой молодой, но и потому, что она была такой безупречной. Возможно, это звучит странно, но чем тяжелее травмы, тем легче вскрытие. Когда тело попадает на скотобойню в мацерированном виде, Y-образный разрез и щелчок решетки при отрыве верхней части черепа не приносят особого впечатления. Травмы заставляют копа в вас сосредоточиться: они превращают жертву из человека в образец, сделанный из неотложных вопросов и свежих подсказок. Эмма была совсем маленькой девочкой с нежной подошвой босиком, курносым носом с веснушками и торчащим пупком там, где торчал ее розовый пижамный топ. Вы бы поклялись, что она была на волосок от живой; что если бы вы только что знали, какие слова нужно сказать ей на ухо, к месту, к которому нужно прикоснуться, вы могли бы разбудить ее. То, что Купер собирался сделать с ней от нашего имени, было в дюжину раз более жестоким, чем все, что сделал ее убийца.
  
  Помощница сняла бумажные пакеты, привязанные к ее рукам, чтобы сохранить улики, и Купер наклонился над ней с мастихином, чтобы соскоблить ногти. «Ах», - сказал он внезапно. "Интересно."
  
  Он взял пинцет, сделал что-то привередливое с ее правой рукой и выпрямился, высоко подняв пинцет. «Эти, - сказал он, - были между указательным и средним пальцами».
  
  Четыре тонких светлых волоска. Светловолосый мужчина склонился над розовой взъерошенной кроватью, эта крохотная девочка дерущилась… Я сказал: «ДНК. Достаточно ли этого для укола ДНК? "
  
  Купер одарил меня тонкой улыбкой. «Держите под контролем свое волнение, детектив. Конечно, будет необходимо сравнение под микроскопом, но, судя по цвету и текстуре, есть большая вероятность, что эти волосы исходят от головы самой жертвы ». Он бросил их в сумку для вещественных доказательств, вытащил авторучку и наклонился, чтобы что-то нацарапать на этикетке. «Предполагая, что доказательства подтверждают предварительную теорию удушья, я бы предположил, что ее руки были зажаты рядом с головой подушкой или другим оружием, и что, не в силах схватить нападавшего, она в последние минуты своей жизни теребила свои волосы. сознания ».
  
  Это было, когда Ричи ушел. По крайней мере, ему удалось не проткнуть стену кулаком и не вырвать кишки на пол. Он просто повернулся на каблуках, вышел и закрыл за собой дверь.
  
  Помощник хихикнул. Купер пристально посмотрел на дверь холодным взглядом. «Прошу прощения за детектива Каррана», - сказал я.
  
  Он перевел взгляд на меня. «Я не привык, - сказал он мне, - чтобы мои вскрытия прерывались без уважительной причины. У вас или у вашего коллеги есть веская причина? »
  
  Вот и все, что Ричи оказался на стороне Купера. И это была наименьшая из наших проблем. Независимо от того, какой зенитный огонь Куигли устроил Ричи в отделении, он не мог рассчитывать на то, что отныне он мог ожидать, если он не вернет свою задницу в морг и не доведет дело до конца. Мы говорили здесь о прижизненном прозвище. Купер, вероятно, не стал бы распространять слухи - ему нравится быть выше сплетен, - но блеск в глазах помощника говорил, что он не может ждать.
  
  Я держал рот на замке, пока Купер проходил внешний осмотр. Слава Богу, больше никаких неприятных сюрпризов по пути. Эмма была немного выше среднего роста для шести человек, среднего веса, здорова во всех отношениях, что Купер мог проверить. Не было ни заживших переломов, ни следов ожогов, ни шрамов, ни ужасных следов насилия, физического или сексуального. Зубы были чистыми и здоровыми, без пломб; ее ногти были чистыми и остриженными; ее волосы были подстрижены не так давно. Она провела ту маленькую жизнь, о которой хорошо заботились.
  
  Никаких кровоизлияний в конъюнктиву в глазах, никаких синяков на губах, когда что-то было прижато ко рту, ничего, что могло бы сказать нам что-нибудь о том, что он с ней сделал. Затем Купер, посветив фонариком в рот Эмме, как будто был ее терапевтом, сказал: «Хм». Он снова потянулся к пинцету, откинул ее голову дальше назад и вонзил им глубоко в ее горло.
  
  «Если я правильно помню, - сказал он, - на кровати жертвы стояло несколько декоративных подушек, вышитых антропоморфными животными из разноцветной шерсти».
  
  Котята и щенки, глядя в свет факелов. «Верно, - сказал я.
  
  Купер энергично вытащил пинцет из ее рта. «В этом случае, - сказал он, - я считаю, что у нас есть доказательства причины смерти».
  
  Клочок шерсти. Он был влажным и потемневшим, но когда он высыхал, он становился розово-розовым. Я подумал о настороженных ушах котенка, о висящем щенячьем языке.
  
  «Как вы видели, - сказал Купер, - удушение часто оставляет так мало признаков, что невозможно поставить окончательный диагноз. В этом случае, однако, если эта шерсть совпадает с той, что использовалась в подушках, мне не составит труда заявить, что жертву задушили одной из подушек со своей кровати - Бюро вполне может определить конкретное оружие. Она умерла либо от гипоксии, либо от остановки сердца из-за гипоксии. Способ смерти был убийством ".
  
  Он бросил бирку из шерсти в сумку для вещественных доказательств. Запечатывая его, он кивнул и коротко и удовлетворенно улыбнулся.
  
  Внутренний экзамен дал нам то же самое: здоровая маленькая девочка, нечего сказать, что она когда-либо болела или болела в своей жизни. В желудке Эммы находилась частично переваренная еда из говяжьего фарша, картофельного пюре, овощей и фруктов: домашний пирог с фруктовым салатом на десерт, съеденный за восемь часов до ее смерти. Испания казалась типом семейных обедов, и я задавался вопросом, почему Пэт и Эмма не ели одну и ту же трапезу в тот вечер, но это было достаточно мелким делом, которое легко могло остаться необъяснимым навсегда. Болезненный желудок, который не мог есть пирог с котлетой, ребенку дали еду, от которой она отказалась в обеденное время: убийство означает, что мелочи сметаются, теряются навсегда во время отлива этого красного цунами.
  
  Когда ассистент начал ее зашивать, я сказал: «Доктор. Купер, не могли бы вы дать мне две минуты, чтобы поехать за детективом Карраном? Он захочет увидеть все остальное ».
  
  Купер снял окровавленные перчатки. «Я не уверен, что вызывает у вас такое впечатление. Детектив Курран имел все возможности увидеть остальное , как вы это называете. Он явно чувствует себя выше таких обыденных вещей ».
  
  «Детектив Карран прибыл сюда прямо после ночного наблюдения. Природа позвонила, как это делает, и он не хотел снова прерывать вашу работу, возвращаясь. Я не думаю, что его следует наказывать за то, что он провел на дежурстве двенадцать часов подряд ».
  
  Купер бросил на меня взгляд с отвращением, который сказал, что я мог бы по крайней мере придумать что-то более творческое. «Теоретическая внутренность детектива Каррана вряд ли моя проблема».
  
  Он отвернулся, чтобы бросить перчатки в контейнер для биологически опасных отходов; лязг крышки сказал, что разговор окончен. Я ровно сказал: «Детектив Карран захочет быть здесь для вскрытия Джека Спейна. И я думаю, что это важно. Я готов изо всех сил, чтобы убедиться, что это расследование получило все необходимое, и мне хотелось бы думать, что все участники сделают то же самое ».
  
  Купер, не торопясь, обернулся и посмотрел на меня акульими глазами. «Просто из интереса, - сказал он, - позвольте мне спросить: вы пытаетесь сказать мне, как проводить вскрытия?»
  
  Я не моргнул. «Нет», - мягко сказал я. «Я рассказываю вам, как я провожу свои расследования».
  
  Его рот сжался сильнее кошачьей задницы, но в конце концов он пожал плечами. «Следующие пятнадцать минут я планирую продиктовать свои записи об Эмме Спейн. Затем я перейду к Джеку Спейну. Любой, кто будет в комнате, когда я начну процесс, может остаться. Любой, кто не присутствует на этом этапе, воздержится от того, чтобы нарушить еще одно вскрытие, войдя ».
  
  Мы оба понимали, что рано или поздно я заплачу за это. «Спасибо, доктор», - сказал я. "Я ценю это."
  
  «Поверьте, детектив, у вас нет причин благодарить меня. У меня нет планов отклоняться ни на йоту от моего обычного распорядка ни ради вас, ни ради детектива Каррана. В таком случае, я считаю, что должен сообщить вам, что в мой обычный распорядок не входит светская беседа между вскрытиями ». И он повернулся ко мне плечом и снова заговорил в висящий микрофон.
  
  По пути к выходу, за спиной Купера, я поймал взгляд ассистента и указал на него пальцем. Он попытался изобразить озадаченную невинность, что его не устраивало, но я смотрел ему в глаза, пока он не моргнул. Если эта история распространилась, он знал, куда я собираюсь пойти искать.
  
  Иней все еще был на траве, но свет стал жемчужно-бледно-серым: утро. Больница уже начинала просыпаться. Две старушки в своих лучших пальто поддерживали друг друга на ступенях, громко разговаривая о вещах, которые я был бы счастливее не слышать, а молодой парень в халате, прислонившись к двери, курил.
  
  Ричи сидел на низкой стене у входа, глядя на носки своих туфель, глубоко зарывшись руками в карманы пиджака. На самом деле это был довольно приличный жакет, серый, хорошего покроя. Ему удалось сделать его похожим на деним.
  
  Он не поднял глаз, когда моя тень упала на него. Он сказал: «Извини».
  
  "Не за что извиняться. Не мне."
  
  "Он закончил?"
  
  «Он покончил с Эммой. Он собирается перейти к Джеку ».
  
  «Иисус Христос ,» тихо сказал Ричи, к небу. Я не мог сказать, ругался он или молился.
  
  Я сказал: «Дети - это ад. Ни в коем случае. Мы все ведем себя так, как будто это не проблема, но факт в том, что это убивает каждого из нас каждый раз. Вы там не одиноки ».
  
  «Я был уверен, что смогу с этим справиться. Определенно. "
  
  «И это правильный способ думать. Всегда думайте о хорошем. Сомнения убьют тебя в этой игре ».
  
  «Я никогда раньше не заходил в такие места. Клянусь. Даже на месте происшествия: я был великолепен . Не проблема."
  
  «Да, ты был. Сцена другая. Первый взгляд плохой, а потом худшее уже позади. Он не продолжает на тебя нападать ».
  
  Я видел, как его адамово яблоко подскочило, когда он сглотнул. Через мгновение он сказал: «Может, я не для этого не годился».
  
  Слова звучали так, как будто они ранили его горло. Я сказал: «Ты уверен, что хочешь?»
  
  "Все что я хотел. С детства. Видел по телевизору передачу - документальный фильм, а не выдуманную чушь ». Беглый взгляд на меня, чтобы проверить, смеюсь ли я над ним. «Какое-то старое дело, девушку, которую убили за городом. Детектив рассказывал, как они ее решили. Я думал, что он был самым умным парнем, которого я когда-либо видел, понимаете? Намного умнее, чем профессора колледжей и им подобные, потому что он добивался результата . Вещи, которые имели значение. Я просто подумал . . . Что. Я хочу это сделать ».
  
  «И теперь вы учитесь это делать. Как я сказал вам вчера, это требует времени. Вы не можете ожидать, что все это задумается в первый же день ».
  
  «Ага, - сказал Ричи. «Или твой человек, Квигли, прав, и я должен вернуться в Автомобили и провести еще немного времени, арестовывая моих кузенов».
  
  «Это то, что он говорил вам вчера? Когда я был с Супер? "
  
  Ричи потер рукой волосы. «Это не имеет значения, - устало сказал он. «Мне плевать, что говорит Куигли. Мне наплевать, прав ли он.
  
  Я отряхнул кусок стены и сел рядом с ним. «Ричи, старый сын», - сказал я. "Позволь спросить у тебя кое-что."
  
  Его голова повернулась ко мне. У него снова был тот отравленный пищей вид. Я сделал ставку на то, что его не стошнит на мой костюм.
  
  «Готов поспорить, ты знаешь, что у меня самый высокий общий процент решаемых игр в этой команде».
  
  "Ага. Я знал, что придет. Когда Супер сказал, что ставит меня с тобой, я был только в восторге ».
  
  «А теперь у вас была возможность посмотреть, как я работаю, как вы думаете, откуда берется эта скорость решения?»
  
  Ричи выглядел смущенным. Очевидно, он задал себе тот же вопрос и не смог найти ответа.
  
  «Это потому, что я самый умный парень в отделении?»
  
  Он сделал что-то среднее между пожал плечами и извивался. "Откуда мне знать?"
  
  «Другими словами, нет. Это потому, что я какой-то чудо-экстрасенс, как ты видишь по телевизору?
  
  "Как я и сказал. Я бы не ...
  
  «Вы бы не знали. Верно. Тогда позвольте мне сказать вам: мой мозг и мои инстинкты не лучше, чем у кого-либо другого ".
  
  «Я этого не говорил».
  
  В тонком утреннем свете его лицо выглядело болезненным и тревожным, отчаянно молодым. "Я знаю. Верно то же самое: я не гений. Я бы хотел им стать. Какое-то время, когда я начинал, я был уверен, что я что-то особенное. У меня нет никаких сомнений ».
  
  Ричи настороженно наблюдал за мной, пытаясь понять, не ругают ли его здесь. Он сказал: «Когда . . . ? »
  
  «Когда я понял, что я не Супербой?»
  
  "Наверное. Ага."
  
  Холмы были скрыты туманом, лишь клочья зелени появлялись и исчезали. Невозможно было сказать, где заканчивается земля и начинается небо. «Наверное, намного позже, чем следовало», - сказал я. «Не было ни одного запоминающегося момента. Скажем так, я стал старше и мудрее, и это стало очевидным. Я сделал несколько ошибок, которых не должен был делать, упустил несколько вещей, которые мог бы заметить Супербой. Прежде всего, я работал с парочкой парней, которые были настоящими: тем, кем я хотел быть. И оказалось, что я достаточно умен, чтобы заметить разницу, когда она у меня перед носом. Думаю, достаточно умен, чтобы увидеть, насколько я умен.
  
  Ричи ничего не сказал, но внимательно слушал. Эта настороженность нарастала на его лице, вытесняя все остальное; он снова был почти похож на полицейского. Я сказал: «Это был неприятный сюрприз, когда я узнал, что во мне нет ничего особенного. Но, как я уже говорил вам раньше, вы работаете с тем, что у вас есть под рукой. В противном случае вы могли бы также купить себе билет в один конец на поезд до отказа ».
  
  Ричи сказал: «Тогда скорость решения . . . ? »
  
  «Скорость решения», - сказал я. «Моя скорость решения такова, что она есть по двум причинам: потому что я много работаю, и потому что я сохраняю контроль. Над ситуациями, над свидетелями, над подозреваемыми и, прежде всего, над собой. Если вы достаточно хороши в этом, вы можете компенсировать что угодно еще. Если нет, Ричи, если ты теряешь контроль, то не имеет значения, насколько ты гений: ты можешь пойти домой. Забудьте о галстуке, забудьте о технике допроса, забудьте обо всем, о чем мы говорили за последние пару недель. Это просто симптомы. Доберитесь до сути, и все, что я вам сказал, сводится к контролю. Вы понимаете, о чем я вам говорю? »
  
  Рот Ричи начал складываться в жесткую линию, что я и хотел видеть. «У меня все под контролем. Сэр. Купер застал меня врасплох, вот и все.
  
  «Тогда не будьте врасплох».
  
  Он укусил себя за щеку. "Ага. Справедливо. Этого больше не повторится ».
  
  «Я не думал, что так будет». Я быстро хлопнул его по плечу. «Сосредоточьтесь здесь на позитиве, Ричи. Есть неплохой шанс, что это худший способ, которым вы когда-либо проводите утро, а вы все еще стоите. И если тебе понадобится всего третья неделя на работе, чтобы понять, что ты не Супербой, ты счастливчик ».
  
  "Может быть."
  
  "Поверьте мне. У вас есть остаток карьеры, чтобы привести себя в соответствие со своими целями. Это подарок, друг мой. Не выбрасывайте это ».
  
  Денежные повреждения начали доходить до больницы: парень в комбинезоне, прижимающий руку пропитанной кровью тряпкой, девушка с худым, напряженным лицом, несущая ошеломленного малыша. Часы Купера тикали, но это должно было исходить от Ричи, а не от меня.
  
  Он сказал: «Разве я никогда не переживу это в команде, не так ли?»
  
  «Не беспокойся об этом. Я в этом. "
  
  Он посмотрел на меня анфас, впервые с тех пор, как я там оказался. «Я не хочу, чтобы ты присматривал за мной. Я не ребенок. Я могу вести свои собственные битвы ».
  
  Я сказал: «Ты мой партнер. Моя работа - бороться с ними вместе с вами ».
  
  Это застало его врасплох. Я видел, как что-то изменилось в его лице, когда оно вошло. Через мгновение он кивнул. Он сказал: «Могу я еще . . . ? Я имею в виду, доктор Купер впустит меня обратно?
  
  Я посмотрел на часы. «Если мы будем двигаться быстро, он будет».
  
  «Верно», - сказал Ричи. Он глубоко вздохнул, провел руками по волосам и встал. "Пойдем."
  
  «Молодец. А Ричи?
  
  "Ага."
  
  «Не позволяйте этому до вас дойти. Это вспышка. У тебя есть все, что нужно, чтобы стать убийцей D. "
  
  Он кивнул. - В любом случае, я постараюсь сделать все возможное. Спасибо, детектив Кеннеди. Спасибо." Затем он поправил галстук, и мы вдвоем направились обратно в больницу, бок о бок.
  
  * * *
  
  Ричи прошел вскрытие Джека. Это было плохо: Купер не торопился, он позаботился о том, чтобы мы внимательно рассмотрели каждую деталь, и, если бы Ричи однажды отвел взгляд, он был бы тостом. Он этого не сделал. Он смотрел пристально, не дергаясь, даже не моргая. Джек был здоров, хорошо питался и был большим для своего возраста; активный, судя по струпьям на коленях и локтях. Он ел пирог и фруктовый салат примерно в то же время, что и Эмма. Остатки за ушами говорят, что он принимал ванну, слишком сильно шевелился, чтобы шампунь можно было смыть должным образом. Затем он лег спать, и глубокой ночью кто-то убил его - предположительно, задушив подушкой, но на этот раз не было возможности быть уверенным. У него не было защитных травм, но Купер постарался указать, что это ничего не значит: он мог поскользнуться на веревке во сне, или он мог кричать последние секунды в подушку, которая остановила его драку. Лицо Ричи вонзилось вокруг рта и носа, как будто он похудел на десять фунтов с тех пор, как мы вошли в тот морг.
  
  Когда мы вышли, было время обеда, не то чтобы кому-то из нас хотелось есть. Туман рассеялся, но все еще оставался темным, как сумерки; Небо было тяжело от холодных облаков, а на горизонте холмы казались дымными и угрюмыми зелеными. Движение в больницах увеличилось: люди входили и выходили, скорая помощь выгружала молодого парня в мотоциклетной кожаной обтяжке с одной ногой под неправильным углом, группа девушек в скрабах, беспомощных от смеха над чем-то на одном из своих телефонов. Я сказал: «Вы сделали это. Молодец, детектив.
  
  Ричи издал хриплый звук на полпути между кашлем и рвотой, и я убрала свое пальто с его пути, но он вытер рукой рот и стянул его. «Вот-вот. Ага."
  
  Я сказал: «Вы думаете, что в следующий раз, когда у вас будет возможность немного поспать, вам сначала понадобится пара стопок виски. Не делай этого. Меньше всего вам хочется видеть сны и не просыпаться ».
  
  - Господи, - мягко сказал Ричи, но не мне.
  
  «Следи за призом. В тот день, когда наш мальчик погибнет, это будет вишенка на торте, зная, что вы отметили все флажки на этом пути ».
  
  «Это если мы его поймаем. Если мы этого не сделаем . . . »
  
  «Нет, если, мой друг. Я не так катаюсь. Он наш ».
  
  Ричи по-прежнему ни на что не смотрел. Я снова устроился поудобнее на стене и достал свой мобильный, чтобы дать ему возможность сделать несколько глубоких вдохов. «Давайте обновимся», - сказал я, когда зазвонил телефон. «Посмотри, что происходит в реальном мире», - он проснулся и подошел ко мне.
  
  Сначала я связался со штаб-квартирой: О'Келли хотел получить полную информацию и возможность сказать мне, чтобы я прекратил возиться и поймал кого-нибудь, и я был рад сообщить ему обо всем, и мне нужны были собственные обновления. Поисковики нашли небольшой запас марихуаны, женскую бритву и форму для торта. Подводная команда нашла сильно проржавевший велосипед и груду строительного мусора; они все еще шли, но течения были достаточно сильными, и у них не было особой надежды на то, что что-то меньшее останется на месте более часа или двух. Бернадет выделила нам комнату для происшествий - одну из хороших, с множеством столов, белой доской приличного размера и работающим DVD-плеером с видеомагнитофоном, чтобы кто-нибудь мог смотреть записи с камер видеонаблюдения и домашние фильмы испанцев - и пару Плавучих мышей устанавливали его, покрывая стены снимками с места преступления, картами, списками, составляя список для линии наводки. Остальные вышли на поле боя, начав долгий процесс разговора с каждым, чей путь когда-либо пересекал Испанию. Один из них разыскал друзей Джека из дошкольного учреждения: большинство из них не получали известий от испанцев с июня, когда школа закрылась на лето. Одна мать сказала, что с тех пор Джек пару раз приходил поиграть с ее сыном, но где-то в августе Дженни перестала отвечать на звонки. Женщина добавила что-то о том, что это совсем не похоже на Дженни.
  
  «Итак, - сказал я, повесив трубку. «Одна из сестер - лгунья: Фиона или Дженни, выбирайте сами. Хорошо подмечено. А начиная с этого лета Дженни начинала странно относиться к маленьким друзьям Джека. Это потребует объяснений.
  
  Ричи выглядел более здоровым, теперь, когда ему было на чем сосредоточиться. «Может быть, твоя женщина сделала что-то, что разозлило Дженни. Просто как. "
  
  «Или, может быть, Дженни просто стеснялась признаться, что им пришлось вытащить Джека из детского сада. Но ее могло беспокоить что-то еще. Может быть, муж этой женщины был слишком дружелюбным, или, может быть, один из сотрудников дошкольного учреждения сделал что-то, что напугало Джека, и Дженни не знала, что с этим делать . . . В любом случае нам нужно это выяснить. Помните Правило номер два или что бы там ни было: странное поведение - подарок только для нас ».
  
  Я набирал номер своего сообщения, когда зазвонил мобильный. Это был компьютерный гений, Киран или кто-то еще, и он заговорил еще до того, как я назвал свое имя. «Итак, я пытался восстановить историю браузера, посмотреть, что было такого большого дела, что кто-то хотел, чтобы это исчезло. Пока должен быть с вами честен, это меня разочаровало ».
  
  «Постой, - сказал я. В пределах слышимости никого не было; Ставлю телефон на громкую связь. "Идти."
  
  «У меня есть несколько URL-адресов или частичных URL-адресов, но мы говорим об eBay, мы говорим о какой-то доске для мам и детей, мы говорим о паре спортивных форумов и форуме для дома и сада и какой-то сайт по продаже женского нижнего белья. Это было весело для меня, но не сильно помогло вам. Я ожидал, не знаю, вроде операции по ввозу контрабанды, или собачьего боя, или чего-то подобного . Я не вижу причин, по которым ваш чувак захочет протереть размер бюстгальтера жертвы ».
  
  Он казался заинтригованным, более чем разочарованным. Я сказал: «Ее размер бюстгальтера, может, и нет. На форумах отдельная история. Есть ли признаки того, что у испанцев проблемы в киберпространстве? Кого они злили, кого-то, кто доставлял им хлопоты? »
  
  «Откуда мне знать? Даже когда я попал на сайт, я не могу проверить, что они там сделали . На каждом форуме минимум несколько тысяч участников. Даже если мы предположим, что ваши жертвы были участниками, а не просто скрытниками, я не знаю, на кого я должен смотреть ».
  
  Ричи сказал: «У них был файл со всеми их паролями, да? Разве ты не можешь это использовать? "
  
  Киран начал терять терпение по отношению к идиотам-мирянам. У малыша был низкий порог скуки. «Как использовать это? Забрасывать пароли на каждый идентификатор на каждом веб-сайте в мире, пока я не войду в систему? Они не поместили свои идентификаторы форума в файл паролей; в половине случаев они даже не указывали название сайта, просто инициалы или что-то в этом роде. Так вот, например, у меня есть строчка, которая гласит «WW - EmmaJack», но меня не волнует, является ли WW - Weight Watchers или World of Warcraft, или какой идентификатор они использовали на том сайте, о котором мы говорим. Я получил ее идентификатор на eBay, потому что на странице отзывов я обнаружил пару запросов со словом «sparklyjenny», поэтому я попытался войти в систему и, бум, мы разошлись. Детская одежда и тени для век, если вам интересно. Впрочем, таких лидов нет ни на одном другом сайте, да и пока нет ».
  
  Ричи вынул свой блокнот и писал. Я сказал: «Поищите на всех сайтах спарклидженни или ее вариации - Дженниспаркли и тому подобное. Если они не сообразили свои пароли, скорее всего, они не сообразили свои идентификаторы ».
  
  Я почти слышал, как Киран закатил глаза. «Гм, да, это действительно пришло мне в голову. Других sparklyjennys пока нет, но мы продолжим поиски. Есть ли шанс, типа, просто получить документы от жертвы? Сэкономьте нам кучу времени ».
  
  «Она еще не пришла в себя», - сказал я. «Наш парень не зря стер эту историю. Я думаю, может быть, он преследовал Пэта или Дженни в сети. Ознакомьтесь с сообщениями за последние несколько дней на каждом форуме. Если за последнее время и произошла какая-то драма, ее не составит труда найти ».
  
  «Кто, я ? Вы за реалы? Попросите случайного восьмилетнего ребенка читать форумы, пока его клетки мозга не совершат массовое самоубийство. Или шимпанзе.
  
  «Ты видел, сколько внимания СМИ привлекает это дело, старый сын? Нам нужны наши лучшие и самые умные на этом, на каждом этапе пути. Здесь нет шимпанзе ». Киран издал долгий и раздраженный вздох, но не стал спорить. «Сосредоточьтесь на последней неделе для начала. Если нам нужно пойти глубже, мы сможем ».
  
  «Кто это« мы », Кемосабе? Я имею в виду, не будучи умным, но помните, я, вероятно, открою больше сайтов, поскольку программа восстановления сделает свое дело. Если ваши жертвы попадут на несколько форумов, я и мои мальчики можем быстро их проверить, или мы можем изучить их подробно. Выбирайте."
  
  «Fast должен сделать это для спортивных досок, если вы не заметили что-то хорошее. Просто посмотрите на любую недавнюю драму. О мамах и детях и о доме и саду - поговорим подробнее ". Как в сети, так и вне ее, говорят женщины.
  
  Киран застонал. «Я боялся, что ты так скажешь. Доска мамочек похожа на Армагеддон; идет какая-то ядерная война из-за «контролируемого плача». Я бы прекрасно прожил всю оставшуюся жизнь, не узнав, что это такое ».
  
  «Как говорит этот человек, приятель, образование никогда не бывает бесполезным. Улыбнись и перенеси это. Вы ищете домработницу с опытом работы в сфере PR, шестилетнюю дочь, трехлетнего сына, просроченную ипотеку, мужа, уволенного в феврале, и полный набор финансовых проблем. Или мы предположим, что это так. Мы могли ошибаться, но пока мы не остановимся на этом ».
  
  Ричи оторвался от своей записной книжки. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Я сказал: «В сети у Дженни могло быть семеро детей, брокерская фирма и особняк в Хэмптоне. Она могла бы жить в коммуне хиппи в Гоа. Люди лежат в сети. Конечно, это не удивительно ».
  
  «Ложись, как коврики», - согласился Киран. "Все время."
  
  Ричи скептически посмотрел на меня. «Да, на сайтах знакомств. Добавьте несколько дюймов, сбросьте несколько фунтов, дайте себе ученую степень или докторскую степень - значит, вы сможете делать покупки в отделе роскоши. Но кормить дерьмом кучу других женщин, которых ты никогда не встретишь? Где в этом процент? »
  
  Киран фыркнул. «Я должен спросить, Кемосабе. Ваша вторая половинка когда-нибудь была в сети? "
  
  Я сказал: «Если вы не можете выносить свою собственную жизнь в наши дни, вы выходите в Интернет и приобретаете новую. Если все, с кем вы разговариваете, считают, что вы рок-звезда, они будут относиться к вам как к одной; и если все так относятся к вам, значит, вы так себя чувствуете. Если подойти к делу, чем это отличается от того, чтобы быть настоящей рок-звездой, по крайней мере, неполный рабочий день? »
  
  Скептический взгляд усилился. «Потому что ты не кровожадная рок-звезда. Вы все еще Бобби Болликс из отдела бухгалтерского учета. Ты все еще сидишь в своей однокомнатной квартире в Бланчардстауне и ешь Scooby Snax, даже если мир думает, что ты пьешь шампанское в пятизвездочном отеле в Монако ».
  
  «Да и нет, Ричи. Люди не так просты. Жизнь была бы намного проще, если бы все, что имело значение, было то, кем вы являетесь на самом деле, но мы социальные животные. То, чем вас думают другие люди, кем вы верите в себя: это тоже имеет значение. Это имеет значение ».
  
  «В основном, - весело сказал Киран, - люди несут чушь, чтобы произвести впечатление друг на друга. Ничего нового. Они делали это в мясном пространстве с незапамятных времен; киберпространство просто упрощает ».
  
  Я сказал: «Эти доски могли быть тем местом, где Дженни ускользнула от всего плохого в ее жизни. Она могла быть кем угодно.
  
  Ричи покачал головой, но она перешла от недоверия к озадаченному. Киран спросил: «Так что вы хотите, чтобы я искал?»
  
  «Следите за всеми, кто соответствует ее характеристикам, но если никто не подходит, это не значит, что ее нет рядом. Ищите тех, у кого серьезные проблемы с другим плакатом, любого, кто упоминает о преследовании или преследовании - в Интернете или вне его - любого, кто упоминает о преследовании или преследовании ее мужа или ее ребенка. Если найдете что-нибудь хорошее, позвоните нам. Удачи с электронными письмами? "
  
  Нажатие клавиш в фоновом режиме. «Пока только куча фрагментов. Я получил письмо от человека по имени Фи, еще в марте, с вопросом, есть ли у Эммы Ultimate Box Set с изображением Доры-исследовательницы , и у меня есть кто-то в доме, который отправляет резюме для найма на работу в июне, но кроме того, это в основном спам-спам. Если только «Сделай свою удочку тверже для ее удовольствия» - это не какой-то секретный код, у нас ничего не будет ».
  
  Я сказал: «Тогда продолжай искать».
  
  Киран сказал: «Расслабление. Как вы сказали, ваш чувак протер машину не только для того, чтобы продемонстрировать свои безумные навыки. Рано или поздно что-нибудь покажется ».
  
  Он повесил трубку. Ричи мягко сказал: «Сидеть там, в глуши, играть рок-звезду для людей, которых ты никогда не встретишь. Насколько вам должно быть одиноко ? "
  
  Я оставил свой мобильный без динамика, пока проверял голосовую почту, на всякий случай - Ричи понял намек и скользнул от меня по стене, прищурившись в свой блокнот, как будто где-то там был домашний адрес убийцы. У меня было пять сообщений. Первый был от О'Келли, умный и ранний, он хотел знать, где я, почему Ричи не удалось втянуть нашего мужчину прошлой ночью, был ли на нем что-то, кроме блестящего спортивного костюма, и был ли я хотел передумать и сотрудничать с настоящим Убийством D. Второй был от Джери, который снова извинялся за прошлую ночь и надеялся, что с работой все в порядке, и надеясь, что Дина почувствовала себя лучше: «И послушай меня, Мик, если у нее все еще не все хорошо, я могу взять ее сегодня вечером, не беспокойся… Шейла выздоравливает, а Фил практически здоров, он заболел всего один раз с полуночи, так что просто отнеси ее к нам, как только представится возможность. Я серьезно сейчас. Я старался не думать о том, проснулась ли Дина, и что она думала о том, что ее заперли.
  
  Третье сообщение было от Ларри. Он и его мальчики прогнали отпечатки снайперского гнезда через компьютер, но ничего не получили: нашего человека в системе не было. Четвертым снова был О'Келли: то же сообщение, что и раньше, на этот раз с бесплатной бонусной руганью. Пятый пришел всего двадцать минут назад от какого-то врача наверху. Дженни Спейн не спала.
  
  Одна из причин, по которой я люблю убийство, заключается в том, что жертвы, как правило, мертвы. Очевидно, что друзья и родственники живы, но мы можем передать им службу поддержки жертв после одного или двух собеседований, если они не подозреваемые, и в этом случае разговор с ними не проходит через шредер таким же образом. Я не делаю привычки делиться этим, на случай, если люди сочтут меня больным или, что еще хуже, слабаком, но отдайте мне мертвого ребенка в любой день, вместо того, чтобы ребенок рыдал от всего сердца, пока вы заставляете его говорить вам, что плохой человек сделал следующее. Мертвые жертвы не появляются в слезах перед штаб-квартирой, чтобы просить ответов, вам никогда не придется подталкивать их к тому, чтобы заново пережить каждый ужасный момент, и вам никогда не придется беспокоиться о том, что это сделает с их жизнями, если вы облажаетесь. Они остаются в морге на расстоянии световых лет от всего, что я могу сделать правильно или неправильно, и позволяют мне сосредоточиться на людях, которые их туда отправили.
  
  Я понимаю, что увидеть Дженни Спейн в больнице было моим худшим кошмаром, связанным с работой. Какая-то часть меня молилась, чтобы нам позвонили по другому телефону, чтобы сказать, что она отпустила, даже не приходя в сознание, что ее боль находилась на грани.
  
  Голова Ричи повернулась ко мне, и я понял, что моя рука сжимает телефон. Он сказал: «Новости, да?»
  
  Я сказал: «Похоже, мы все-таки можем попросить у Дженни Спейн эти удостоверения личности. Она не спит. Мы идем наверх ».
  
  * * *
  
  Доктор у комнаты Дженни был светловолосым и худощавым, он изо всех сил старался стать старше с пробором средних лет и зарослями бороды. За его спиной в униформе у двери - может быть, потому, что я устал, все выглядело около двенадцати - бросил один взгляд на меня и Ричи и резко обратил внимание, зажав подбородок.
  
  Я показал свое удостоверение личности. «Детектив Кеннеди. Она еще не спит?
  
  Врач внимательно просмотрел удостоверение личности, и это было хорошо. «Она есть, да. Хотя я сомневаюсь, что ты будешь проводить с ней много времени. Она принимает сильнодействующие обезболивающие, и травмы такого масштаба истощают сами по себе. Я бы сказал, она скоро заснет.
  
  - Но ведь она вне опасности?
  
  Он пожал плечами. «Никаких гарантий. Ее прогноз более благоприятный, чем был пару часов назад, и мы с осторожным оптимизмом смотрим на ее неврологическую функцию, но все еще существует огромный риск заражения. Через несколько дней у нас будет идея получше ».
  
  "Она что-нибудь сказала?"
  
  «Вы знаете о травме лица, не так ли? Ей трудно говорить. Она сказала одной из медсестер, что хочет пить. Она спросила меня, кто я такой. И она сказала: «Больно» два или три раза, прежде чем мы увеличили количество обезболивающих. Вот и все."
  
  Форма должна была быть там с ней, на случай, если это изменится, но я сказал ему охранять дверь, и, клянусь Богом, он охранял ее. Я мог бы отругать себя за то, что не использовал настоящего детектива с функционирующим мозгом вместо какого-нибудь пухлого трутня. Ричи спросил: «Она знает? О ее семье? "
  
  Доктор покачал головой. «Насколько я могу судить, нет. Я предполагаю, что есть определенная ретроградная амнезия. Достаточно часто бывает после травмы головы; обычно временный, но, опять же, никаких гарантий ».
  
  "И ты не сказал ей, нет?"
  
  «Я подумал, что вы, возможно, захотите сделать это сами. И она не спросила. Она . . . ну, вы поймете, о чем я. Она не в хорошей форме ».
  
  Он говорил тихо, и при этом его взгляд скользнул через мое плечо. До тех пор я скучал по ней: женщина, спящая в жестком пластиковом кресле у стены коридора, с большой сумочкой в ​​цветах, зажатой на коленях, и ее голова была запрокинута под болезненным углом. На двенадцать ей не было. Она выглядела как минимум на сотню - белые волосы выпадали из пучка, лицо распухло и потускнело от слез и истощения, - но ей не могло быть больше семидесяти. Я узнал ее по фотоальбомам испанцев: мать Дженни.
  
  Накануне «плавающие» взяли у нее показания. Рано или поздно нам придется вернуться к ней, но в тот момент в комнате Дженни нас ждало более чем достаточно агонии, без запаса в коридоре. «Спасибо», - сказал я гораздо тише. «Если что-то изменится, дайте нам знать».
  
  Мы передали наши идентификаторы дрону, который исследовал их со всех сторон около недели. Миссис Рафферти переминалась с ноги на ногу и стонала во сне, и я чуть не убрал форму с нашего пути, но, к счастью, он выбрал именно этот момент, чтобы решить, что мы правы. «Сэр», - бодро сказал он, отдавая документы и отойдя от двери, и тогда мы оказались в комнате Дженни Спейн.
  
  Никто бы никогда не узнал ее по платиновой девушке, сияющей на тех свадебных фотографиях. Ее глаза были закрыты, веки пурпурны и опухли. Ее волосы, рассыпавшиеся на подушке из-под широкой белой повязки, были растрепаны и потемнели до мышиного коричневого цвета за несколько дней без мытья; кто-то пытался вытереть из него кровь, но все еще оставались спутанные комочки, пряди заострились. Правую щеку прикрыл тампон марли, наклеенный неряшливыми полосками ленты. Ее руки, маленькие и тонкие, как у Фионы, свободно лежали на взбитом бледно-голубом одеяле, тонкая трубка переходила в большой пятнистый синяк; ее ногти были безупречны, аккуратно подшлифованы и выкрашены в мягкий розовато-бежевый цвет, за исключением двух или трех, которые были вырваны до самого конца. Еще одна трубка бежала от ее носа вверх вокруг ушей и змеилась по груди. Вокруг ее машины пищали, прозрачные пакеты капали, металл вспыхивал светом.
  
  Ричи закрыла за нами дверь, и ее глаза открылись.
  
  Она смотрела, ошеломленная и тупоглазая, пытаясь понять, настоящие ли мы. Она была глубоко погружена в обезболивающие. "Г-жа. Испания, - мягко сказал я, но она все еще вздрагивала, поднимая руки, чтобы защитить себя. «Я детектив Майкл Кеннеди, а это детектив Ричард Карран. Не могли бы вы поговорить с нами несколько минут? »
  
  Глаза Дженни медленно остановились на мне. Она прошептала - он вышел густым и запекшимся из-за повреждения и повязки - «Что-то случилось».
  
  "Да. Боюсь, что так." Я повернул стул к краю кровати и сел. Напротив меня Ричи сделал то же самое.
  
  "Что случилось?"
  
  Я сказал: «На вас напали в вашем доме две ночи назад. Вы были серьезно ранены, но врачи хорошо позаботились о вас, и они говорят, что с вами все будет в порядке. Вы что-нибудь помните о нападении?
  
  "Атака." Она изо всех сил пыталась выплыть на поверхность из-за огромного веса наркотиков, обрушившегося на ее разум. "Нет. Как . . . что . . . » Затем ее глаза ожили, вспыхивая ярко-синим от чистого ужаса. « Младенцы. Пат. ”
  
  Каждый мускул моего тела хотел выбросить меня за дверь. Я сказал: «Мне очень жаль».
  
  " Нет. Они… где…"
  
  Она пыталась сесть. Она была слишком слаба, чтобы сделать это, но не слишком слаба, чтобы пытаться разорвать швы. «Мне очень жаль», - снова сказал я. Я обнял ее за плечо и надавил так осторожно, как только мог. «Мы ничего не могли сделать».
  
  Момент после этих слов имеет миллион форм. Я видел, как люди воют до тех пор, пока их голоса не утихают, или замирают, как будто надеясь, что он пройдет мимо них, крадутся, чтобы вырвать чью-то грудную клетку, если они просто оставались достаточно неподвижными. Я удерживал их от того, чтобы они разбивали лица о стены, пытаясь избавиться от боли. Дженни Спейн была выше всего этого. За две ночи до этого она защищалась полностью; у нее не оставалось ничего для этого. Она откинулась на изношенную наволочку и плакала, ровно и беззвучно, снова и снова.
  
  Ее лицо было красным и искаженным, но она не двинулась, чтобы прикрыть его. Ричи наклонился и положил руку на ее ладонь без капельницы, и она сжала ее, пока ее костяшки не побелели. Позади нее тихо и ровно пискнула машина. Я сосредоточился на подсчете звуковых сигналов и пожелал Богу принести воды, жевательной резинки, мятных конфет, всего, что позволяло бы мне проглотить.
  
  Спустя долгое время плач прошел, и Дженни лежала неподвижно, мутные красные глаза смотрели на отслаивающуюся краску на стене. Я сказал: «Миссис. Испания, мы сделаем все, что в наших силах ».
  
  Она не смотрела на меня. Этот хриплый, рваный шепот: «Ты уверен? Ты сделал . . . видишь их сам? »
  
  «Боюсь, мы уверены».
  
  Ричи мягко сказал: «Ваши дети не пострадали, миссис Спейн. Они никогда не знали, что происходит ».
  
  Ее рот начал конвульсии. Я быстро сказал, прежде чем она снова смогла в этом затеряться: «Миссис. Испания, можешь рассказать нам, что ты помнишь об этой ночи? »
  
  Она покачала головой. "Я не знаю."
  
  "Это нормально. Мы понимаем. Не могли бы вы на минутку подумать и посмотреть, придет ли что-нибудь к вам? »
  
  «Я не знаю . . . Там нет ничего. Я не могу . . . ”
  
  Она напряглась, ее рука снова сжалась на руке Ричи. Я сказал: «Хорошо. Что ты помнишь в последнюю очередь? "
  
  Дженни ни в что не смотрела, и на мгновение мне показалось, что она ускользнула, но потом она прошептала: «Ванночка для младенцев. Эмма вымыла волосы Джека. В глаза попал шампунь. Он собирался плакать. Пат . . . его руки в рукавах платья Эммы, как будто оно танцевало, чтобы рассмешить Джека . . . »
  
  «Это хорошо», - сказал я, и Ричи ободряюще сжал ее руку. "Замечательно. Любая мелочь могла нам помочь. И после детской бани . . . ? »
  
  "Я не знаю. Я не знаю. Следующее, что было здесь, этот доктор ...
  
  "OK. Это может вернуться к вам. Между тем, не могли бы вы сказать мне, есть ли кто-нибудь, кто вас беспокоил в последние несколько месяцев? Кто-нибудь, кто вас беспокоил? Может быть, кто-то, кого вы знали, вел себя немного странно, или вы видели кого-то поблизости, кто заставлял вас нервничать? "
  
  "Никто. Ничего такого. Все было хорошо ».
  
  «Ваша сестра Фиона упомянула, что летом у вас был взлом. Можете рассказать нам об этом? »
  
  Голова Дженни зашевелилась на подушке, как будто что-то болело. «Это было ничего. Не так уж и важно."
  
  «Фиона говорила так, как будто в то время это было большим делом».
  
  «Фиона преувеличивает. В тот день я просто был в стрессе. Я ни о чем не беспокоился ».
  
  Ричи встретился с моими глазами через кровать. Каким-то образом Дженни удавалось лгать.
  
  Я сказал: «В стенах вашего дома много дыр. Это как-то связано со взломом? »
  
  « Нет . Те . . . Они ничто. Это просто вещи, сделанные своими руками ».
  
  "Г-жа. Испания, - сказал Ричи. "Вы уверены?"
  
  "Ага. Я позитивный."
  
  Сквозь туман наркотиков и повреждений что-то в ее лице блестело плотно и твердо, как сталь. Я вспомнил, что сказала Фиона: Дженни не слабак.
  
  Я спросил: «Что за поделки?»
  
  Мы ждали, но глаза Дженни снова затуманились. Ее дыхание было настолько поверхностным, что я едва мог видеть, как ее грудь поднимается и опускается. Она прошептала: «Устала».
  
  Я думал о Киране и его поиске документов, но она никак не могла найти их среди обломков своего разума. Я мягко сказал: «Еще несколько вопросов, и мы дадим вам отдохнуть. Женщина по имени Эйслинг Руни - ее сын Карл был другом Джека по дошкольному учреждению - она ​​упомянула, что пыталась связаться летом, но вы перестали отвечать на ее звонки. Ты помнишь это?"
  
  «Айслинг. Ага."
  
  «Почему ты не перезвонил ей?»
  
  Пожатие плечами; едва подергивалась, но это заставило ее вздрогнуть. «Я просто не знал».
  
  «Были ли у вас с ней проблемы? С кем-нибудь из этой семьи? "
  
  "Нет. Они в порядке. Я просто забыл ей позвонить.
  
  Снова эта вспышка стали. Я сделал вид, что не видел этого, и двинулся дальше. «Вы сказали своей сестре Фионе, что Джек привел домой друга из дошкольного учреждения на прошлой неделе?»
  
  Спустя долгое время Дженни кивнула. Ее подбородок задрожал.
  
  "Был ли он?"
  
  Она покачала головой. Ее глаза и губы были плотно сжаты. Я сказал: «Можете ли вы сказать мне, почему вы сказали Фионе, что он это сделал?»
  
  Слезы текли по щекам Дженни. Ей удалось ». . . Должна была… - прежде чем рыдание ударило ее ножом, словно удар кулаком. «Так устал . . . пожалуйста . . . »
  
  Она оттолкнула руку Ричи и закрыла лицо рукой. Он сказал: «Мы дадим тебе отдохнуть. Мы собираемся отправить кого-нибудь из службы поддержки жертв, чтобы поговорить с вами, хорошо? »
  
  Дженни покачала головой, тяжело дыша. Кровь засохла в складках ее суставов. "Нет. Пожалуйста . . . нет . . . просто . . . сам."
  
  «Обещаю, они хорошие. Я знаю, что ничто не улучшит ситуацию, но они могут помочь тебе пройти через это. Они выручили кучу людей, у которых это случилось. Не могли бы вы дать им шанс? "
  
  «Я не знаю . . . » Ей удалось перевести дыхание глубоким дрожащим движением. Через мгновение она ошеломленно спросила: «Что?» Обезболивающие снова накрыли ее голову.
  
  - Неважно, - мягко сказал Ричи. «Есть ли что-нибудь, что мы можем вам предложить?»
  
  «Я не знаю . . . »
  
  Ее глаза закрывались. Она засыпала, что было для нее лучшим местом. Я сказал: «Мы вернемся, когда ты почувствуешь себя сильнее. А пока мы собираемся оставить здесь наши карточки. Если вы что-нибудь помните, пожалуйста, позвоните одному из нас ».
  
  Дженни издала звук между стоном и рыданием. Она спала, по ее лицу все еще текли слезы. Мы положили свои карточки ей на тумбочку и ушли.
  
  В коридоре все было по-прежнему: форма все еще стояла по стойке смирно, а мать Дженни все еще спала в своем кресле. Ее голова склонилась набок, и ее пальцы расслабились на сумочке, дергаясь за изношенную ручку. Я отправил униформу в комнату как можно тише и быстро вытащил нас за угол, прежде чем остановился, чтобы убрать свой блокнот.
  
  Ричи сказал: «Это было интересно, да?» Он казался подавленным, но не потрясенным: живые ему не дошли. Как только это сочувствие было куда деваться, он был в порядке. Если бы я был на рынке долгим партнером, мы бы идеально подошли друг другу. «Много лжи, всего на несколько минут».
  
  «Итак, вы это заметили. Они могут иметь значение, а могут и не иметь значения - как я уже говорил, все лгут, - но нам нужно это выяснить. Мы вернемся к Дженни ». Мне потребовалось три попытки, чтобы положить блокнот в карман пальто. Я повернулся к Ричи плечом, чтобы скрыть это.
  
  Он завис, покосившись на меня. "Ты в порядке?"
  
  "Я в порядке. Почему вы спрашиваете?"
  
  «Ты выглядишь немного . . . » Он помахал рукой. «Это было достаточно грубо. Я подумал, может быть . . . »
  
  Я сказал: «Почему бы вам не пойти дальше и не предположить, что все, что вы можете вынести, я смогу принять. Это не было грубо. Это был просто еще один рабочий день - как вы узнаете, как только получите небольшой опыт за плечами. И даже если бы это было чертовски тяжело, я бы все в порядке. Тот разговор, который у нас был ранее, Ричи, о контроле: это не входило? "
  
  Он попятился, и я поняла, что мой тон был на ступень резче, чем я хотел. «Только спрашиваю».
  
  Потребовалась секунда, чтобы осознать: он действительно был таким. Не выискивать слабые места и не пытаться уравнять положение после вскрытия; просто присматривает за своим партнером. Я сказал более мягко: «И я ценю это. Извините за то, что на вас огрызнулся. А ты? С тобой все впорядке?"
  
  «Я великий, да». Он согнул руку, вздрогнув - я увидел темно-фиолетовые вмятины там, где вонзились ногти Дженни, - и оглянулся через плечо. "Мать. Мы . . . когда мы позволим ей войти? »
  
  Я направился по коридору к лестнице выхода. «Когда она захочет, пока она находится под присмотром. Я позвоню в униформу и дам ему знать.
  
  «А Фиона?»
  
  «То же самое и с ней: она более чем приветствуется, если она не возражает против компании. Может, им удастся заставить Дженни немного собраться, получить от нее больше, чем мы ».
  
  Ричи шел в ногу и ничего не сказал, но я начинал понимать его молчание. Я сказал: «Ты думаешь, мне следует сосредоточиться на том, как они могут помочь Дженни, а не на том, как они могут помочь нам. И ты думаешь, мне следовало отпустить их вчера.
  
  «Она в аду. Они семья ».
  
  Я быстро поднялся по лестнице. «Совершенно верно, старый сын. Е-ебать-точно. Они - семья, а это значит, что у нас нет надежды понять происходящую там динамику, по крайней мере, пока. Я не знаю, что пара часов с мамой и сестрой повлияла бы на историю Дженни, и я не хотела узнавать. Может быть, мать испытывает чувство вины, она заставляет Дженни чувствовать себя еще хуже из-за того, что игнорирует злоумышленника, поэтому, когда Дженни разговаривает с нами, она пропускает тот факт, что он врывался еще несколько раз по пути. Может быть, Фиона предупреждает ее, что мы смотрели на Пэт, и к тому времени, как мы доберемся до Дженни, она вообще не будет с нами разговаривать. И не забывайте: Фиона, возможно, и не первая в нашем списке подозреваемых, но она не исключена - пока мы не узнаем, как наш мужчина выбрал испанцев, - и она все еще та, кто унаследовал бы, если бы Дженни умерла. Меня не волнует, насколько сильно жертва нуждается в объятиях, я не позволю наследнику поговорить с ней раньше меня ».
  
  «Я думаю, - сказал Ричи. Внизу лестницы он отошел в сторону, пропуская медсестру, толкая тележку из свернутого в спираль пластика и блестящего металла, и смотрел, как она суетится по коридору. «Наверное, ты прав».
  
  Я сказал: «Ты думаешь, что я холодный ублюдок, не так ли?»
  
  Он пожал плечами. «Не мне говорить».
  
  "Может быть, я. Это зависит от вашего определения. Потому что ты понимаешь, Ричи, для меня холодный ублюдок - это тот, кто мог бы взглянуть Дженни Спейн в глаза и сказать ей: извините , мэм, мы не поймем человека, который зарезал вашу семью, потому что я был слишком занят убедиться, что я всем нравлюсь, до встречи, а затем вальсировать домой, чтобы вкусно поужинать и хорошо выспаться. Я не могу этого сделать. Так что, если мне придется попутно потрудиться, чтобы убедиться, что этого не произойдет, пусть будет так ». Выходные двери распахнулись, и нас накатила волна прохладного, пропитанного дождем воздуха. Я запихнул в легкие столько, сколько смог.
  
  Ричи сказал: «Давай поговорим с униформой. До того, как мама проснется.
  
  В тяжелом сером свете он выглядел ужасно, глаза налиты кровью, лицо плоское и изможденное; Если бы не полуприличная одежда, служба безопасности сочла бы его наркоманом. Ребенок был истощен. Было три часа дня. Наша ночная смена началась через пять часов.
  
  «Давай, - сказал я. «Дай ему колокольчик». Лицо Ричи говорило мне, что я выгляжу так же плохо, как и он. Каждый вдох, который я делал, все еще был забит сгустками дезинфицирующего средства и крови, как будто больничный воздух сомкнулся вокруг меня и пропитал мои поры. Мне почти хотелось закурить. «А потом мы сможем уйти отсюда. Пора домой."
  
  
  
  9
  
  я
  
  высадил Ричи возле своего дома, бежевого дома с террасами в Крамлине - потрепанная краска говорила, что он сдан в аренду, на велосипедах, прикованных к перилам, говорилось, что он делит с парой товарищей. «Выспись», - сказал я. «И помните, что я сказал: никакой выпивки. Сегодня вечером мы должны быть на высоте. Увидимся перед штаб-квартирой без четверти семь. Когда он вставил ключ в дверь, я увидел, как его голова наклонилась вперед, как будто ему уже не на что было ее удержать.
  
  Дина мне не звонила. Я пытался воспринять это как знак того, что она мирно читает или смотрит телик, или, может быть, все еще спит, но я знал, что она не позвонит, даже если отскочит от стен. Когда Дина чувствует себя хорошо, она будет отвечать на сообщения и время от времени звонки; когда ее нет, она не доверяет своему мобильному телефону настолько, чтобы дотронуться до него. Чем ближе я подходил к дому, тем больше эта тишина становилась густой и непостоянной, я должен был пробиваться через едкий туман, чтобы добраться до своей двери.
  
  Дина сидела, скрестив ноги, на полу в моей гостиной, мои книги были разбросаны вокруг нее, словно ураган слетел с полок, вырвав страницу из Моби Дика . Она посмотрела мне в глаза, бросила страницу в стопку перед собой, с грохотом швырнула «Мелвилл» в противоположную стену и потянулась за другой книгой.
  
  «Какого хрена… » Я уронил портфель и выхватил книгу из ее рук; она ударила меня ногой по голени, но я отскочил назад. «Какого черта , Дина?»
  
  « Ты , ублюдок, ублюдок, запер меня, что я должен был делать, сидеть здесь , умница, как твоя собака ? Ты не владеешь, ты не можешь меня заставить! »
  
  Она нырнула за другой книгой; Я упал на колени и поймал ее за запястья. «Дина. Послушай меня. Слушать. Я не мог оставить тебе ключи. У меня нет запасного набора ».
  
  Дина засмеялась высоким визгом, который обнажил зубы. «Да , да , да правильно, вы этого не сделаете, мистер Анал с книг в алфавитном порядке , но не запасные ключи? Знаешь, на что я собирался? Надень это огонь «. Она отчаянно тряхнула подбородком, глядя на груду разорванных страниц перед собой. «Тогда давай посмотрим, если кто-то меня не выпустит, дымовая сигнализация сработает хорошо и громко, тогда все твои соседи-снобы-яппи не будут счастливы, не так ли, о, дорогие, шум , в жилом районе…»
  
  Она бы это сделала. От этой мысли у меня сжалось живот. Может быть, это ослабило мою хватку: Дина сделала выпад в сторону, чуть не вырвав запястья, и снова бросилась за книгами. Я крепче сжал руки и прижал ее спиной к стене; она пыталась плюнуть в меня, но ничего не вышло. « Дина. Дина. Смотри на меня."
  
  Она боролась, вертелась, пиналась и издавала яростное жужжание сквозь стиснутые зубы, но я держался, пока она не застыла, и ее глаза не встретились с моими, голубыми и дикими, как глаза сиамской кошки. «Послушай меня», - сказал я ей прямо в лицо. «Мне пришлось пойти на работу. Я думал, ты еще будешь спать, когда я вернусь домой. Я не хотел будить тебя, чтобы впустить меня. Поэтому я взял ключи с собой. Это все. Вот и все. OK?"
  
  Дина обдумала это. Постепенно, дробь за дробью, ее запястья расслабились в моих руках. «Никогда не делай этого снова, - холодно сказала она, - когда-либо. Я позвоню вашим копам и скажу, что вы держите меня здесь запертым и насилуете каждый день, всячески. Посмотрите , как ваша работа делает то. Детектив-сержант.
  
  «Боже, Дина».
  
  "Я буду."
  
  "Я знаю, что вы будете."
  
  «О, не смотри на меня так. Если ты запрешь меня, как какое-то животное, какое-то сумасшедшее, то это твоя вина, если мне придется как-нибудь выбраться. Не моя вина. Ваш ».
  
  Бой закончился. Она отбросила мои руки, как будто отбивалась от мошек, и начала расчесывать волосы кончиками пальцев. «Хорошо, - сказал я. Мое сердце колотилось. "Все в порядке. Мне жаль."
  
  «Серьезно, Майки. Это было глупо ».
  
  "Видимо. Ага."
  
  «Не похоже. Очевидно . Дина поднялась с пола и протиснулась мимо меня, отряхивая руки и сморщив нос от отвращения, пока она пробиралась сквозь разбросанные книги. «Боже, какой беспорядок ».
  
  Я сказал: «У меня тоже завтра работа, и у меня не было возможности отрезать запасные ключи. Я подумал, что ты, возможно, захочешь остаться с Джери, пока я ».
  
  Дина простонала. «О, Боже, Джери. Она расскажет мне о детях. Я имею в виду, я люблю их и все такое, но, типа, периоды Шейлы и пятна Колма? Way TMI. " Она шлепнулась на диван и начала засовывать ноги в байкерские ботинки. «Но я не останусь здесь, если у тебя серьезно только один комплект ключей. Я мог бы остаться с Джеззером. Могу я использовать твой телефон? У меня нет кредита. "
  
  Я понятия не имел, кем или чем был Джеззер, но это не походило на мой тип человека. Я сказал: «Милая, мне нужно от тебя одолжение. Я действительно так делаю. У меня сейчас много дел, и я бы почувствовал себя намного лучше, если бы знал, что вы были у Джери. Я знаю, что это глупо, и я знаю, что тебе будет скучно от твоих поворотов, но для меня это будет иметь большое значение. Пожалуйста."
  
  Дина подняла голову, и она уставилась на меня немигающим сиамским взглядом, ее шнурки были обернуты вокруг ее рук. «Это дело», - сказала она. «Разбитая гавань». Тебя это касается ».
  
  Черт возьми, тупой тупой тупой: меньше всего я хотел, чтобы она думала об этом деле. «Не совсем», - сказал я небрежным тоном. - Мне больше нужно присматривать за Ричи - мой напарник, новичок, о котором я тебе рассказывал? Это тяжелая работа."
  
  "Почему? Он толстый? "
  
  Я поднялся с пола. Где-то в схватке я ударил себя по колену, но позволить Дине увидеть это было бы плохой идеей. «Совсем не толстая, просто новая. Он хороший ребенок, из него выйдет хороший детектив, но ему нужно многому научиться. Моя работа - научить его этому. Добавьте несколько восемнадцатичасовых смен, и это будет долгая неделя ».
  
  «Восемнадцатичасовые смены в Broken Harbour. Я думаю, тебе стоит обменяться делами с кем-нибудь еще ».
  
  Я выбрался из беспорядка, стараясь не хромать. В куче должна была быть сотня вырванных страниц, по-видимому, каждая из разных книг. Я старался не думать об этом. «Это не работает. Я в порядке, дорогая. Действительно."
  
  "Хм." Дина вернулась к шнурку, затягивая его быстрыми резкими рывками. «Я беспокоюсь о тебе», - сказала она. "Вы это знаете?"
  
  «Не надо. Если ты хочешь помочь мне, лучшее, что ты можешь сделать, - это посмеяться надо мной и провести ночь или две у Джери. OK?"
  
  Дина завязала шнурок каким-то причудливым двойным бантом и отодвинулась, чтобы рассмотреть его. «Хорошо», - сказала она, долгое время вздохнув. - Но вы должны подбросить меня туда. Автобусы слишком колючие. И поторопись вырезать ключи.
  
  * * *
  
  Я высадил Дину у Джери и извинился, чтобы не входить - Джери хотела, чтобы я осталась на ужин, на том основании, что «ты не поймаешь это, конечно, Колм и Андреа не поймали, я думал, что кишки Колма были на нем раньше. но он говорит, что он великолепен - Пуки, вниз ! - Я не знаю, что он делал в туалете все это время, но это его дело . . . » Дина бросила мне беззвучно кричащее лицо через плечо и проговорила: « Ты должен мне», когда Джери загнала ее в дом, все еще разговаривая, а собака подпрыгивала и тявкала вокруг них.
  
  Я снова пошел домой, бросил несколько вещей в дорожную сумку, быстро принял душ и поспал час. Я оделась как ребенок на первом свидании, все пальцы и сердцебиение, оделась специально для него: рубашка и галстук на случай, если у меня будет возможность взять у него интервью, два толстых джемпера, чтобы я мог ждать его сквозь холодное, тяжелое темное пальто чтобы оградить меня от него до подходящего момента. Я представлял, как он где-то одевается для меня и думает о Broken Harbour. Мне было интересно, думает ли он по-прежнему, что он сталкером, или понимал, что превратился в добычу.
  
  Ричи был за задними воротами Дублинского замка без четверти семь, нес спортивную сумку и одетый в стеганую куртку, шерстяную шляпу и, судя по его фигуре, со всей шерстяной тканью, которая у него была. Я ехал на ограничении скорости до самого Брокен-Харбора, поля вокруг нас потускнели, а воздух стал сладким от дыма от торфа и вспаханной земли. Уже темнело, когда мы припарковались в Ocean View Parade - напротив поместья Испании, одни строительные леса, никто не заметил незнакомую машину - и двинулись в путь.
  
  Я запомнил маршрут по карте поместья, но все равно чувствовал, что мы потерялись, когда отошли от машины. Сгущались сумерки: дневные облака рассеялись, и небо стало темно-сине-зеленым, со слабым белым свечением над крышами, где поднималась луна, но улицы были темными, куски садовой стены и неосвещенные уличные фонари и провисшая проволочная сетка вырисовывалась из ниоткуда и исчезла через несколько шагов. Когда наши тени проявились слабо, они были изогнутыми и незнакомыми, горбатыми из-за сумок, перекинутых через наши плечи. Наши шаги возвращались к нам, как последователи, отскакивая от голых стен и по полосам взбившейся грязи. Мы не разговаривали: сумерки, которые помогали нам накрыть, могли накрыть кого-нибудь еще где угодно.
  
  В полной темноте шум моря был сильнее, сильнее, дезориентировал нас и поднимался на нас сразу со всех сторон. Старый темно-синий «Пежо» патрульных попутчиков материализовался позади нас, как машина-призрак, так близко, что мы оба подпрыгнули, и шум двигателя был скрыт в длинном глухом реве. К тому времени, когда мы поняли, кто это был, они уже ушли, ускользая между домами, в оконных проемах которых просвечивали звезды.
  
  Вниз по холму Ocean View Rise, прямоугольники света упали на дорогу. Один из них осветил желтый «Фиат», припаркованный перед домом Спейнов: наша фальшивая Фиона была на месте. На вершине Оушен Вью Уолк я переместил Ричи в тень углового дома, приложил рот к его уху и прошептал: «Очки».
  
  Он присел над сумкой и вытащил тепловизионные очки. Поставки дали ему хорошие, новичок или нет. Звезды исчезли, и темная улица перешла в призрачный период полураспада: лианы бледно свисали на высоких блоках серой стены, дикие растения перекрещивались белым и кружевным там, где должны были быть тротуары. В нескольких садах маленькие светящиеся фигурки прятались по углам или сновали сквозь сорняки, а три призрачных деревянных голубя спали высоко на дереве, спрятав головы под крылья; нет более теплой вещи, чем это, нигде в поле зрения. На улице было тихо, только шум моря и ветер, перебирающий лианы, и одинокая птица, кричащая на берегу, через стену. «Выглядит ясно», - сказал я Ричи на ухо. "Пойдем. Осторожно."
  
  Очки показали, что в логове нашего человека нет ничего живого, по крайней мере, в углах, которые я мог видеть. Строительные леса были покрыты ржавчиной, и я почувствовал, как они трясутся под нашим весом. Наверху луна сияла через оконное отверстие, к которому пластик был придавлен, как занавеска. Комната была полностью обнажена; Бюро взяло все, чтобы проверить отпечатки, волокна, волосы, биологические жидкости. На стенах и подоконниках виднелись черные полосы печатной пыли.
  
  Все огни в доме испанцев горели, превращая это место в большой маяк, сигнализирующий нашему человеку. Наша фальшивая Фиона была на кухне, все еще закутанная в красный дафлкот; она наполнила чайник испанским и стояла, прислонившись к стойке, дожидаясь, пока он закипит, обхватив кружку обеими руками и тупо глядя на рисунки пальцами, приклеенные к холодильнику. В саду лунный свет падал на блестящие листья, делал их белыми и дрожащими, так что казалось, будто все деревья и живые изгороди разом расцвели.
  
  Мы установили наши вещи там, где наш человек установил свои: у задней стены укрытия, чтобы хорошо видеть как кухню испанцев - на всякий случай - так и переднее оконное проем, выходящее на пляж, что он использовали как дверь. Пластиковая пленка поверх других отверстий защитит нас от наблюдателя, спрятанного в джунглях вокруг. Ночь становилась холодная, перед рассветом будут морозы; Я разложила свой спальный мешок, чтобы сесть, добавила еще один джемпер под пальто. Ричи опустился на колени на полу и вытащил вещи из своей сумки, как ребенок в походе: термос, пачка шоколада Hobnobs, слегка раздавленная башня сэндвичей, завернутых в фольгу. « Голодать », - сказал он. «Сэндвич, да? Я принес достаточно для нас двоих, на случай, если у тебя не будет шанса.
  
  Я собирался автоматически сказать «нет», когда понял, что он был прав, я не забыл принести еду - Дину - и что я тоже голодаю. «Спасибо», - сказал я. «Я бы хотел одну».
  
  Ричи кивнул и подтолкнул ко мне башню для сэндвичей. «Сыр и помидор, индейка или ветчина. Возьми несколько.
  
  Я взяла сыр и помидор. Ричи налил крепкого чая в колпачок термоса и наклонил ко мне; когда я поднял свою бутылку с водой, он допил чай в одну и налил себе другую. Затем он устроился поудобнее, прислонившись спиной к стене, и застрял в своем бутерброде.
  
  Он не выглядел так, как будто у него создалось впечатление, что сегодня вечером будет глубокая и значимая беседа, и это было хорошо. Я знаю, что другие детективы задумываются по душам. Я не. Один или два новичка пытались, либо потому, что я им искренне нравился, либо потому, что они хотели прижаться к боссу, я не стал выяснять, кто из них, прежде чем пресечь это в зародыше. «Это хорошо», - сказал я, беря еще один бутерброд. "Спасибо."
  
  Еще до того, как стемнело для боевых станций, я проверил поплавков. Голос нашей фальшивой Фионы был ровным, может быть, слишком ровным, но она сказала, что с ней все в порядке, спасибо, никакой поддержки не требуется. Мальборо Мэн и его друг сказали, что мы были самым захватывающим, что они видели за весь вечер.
  
  Ричи методично пробирался через бутерброды, глядя за последний ряд домов на темный пляж. От успокаивающего аромата его чая в комнате стало теплее. Через некоторое время он сказал: «Интересно, раньше это была гавань».
  
  «Так и было, - сказал я. Он считал само собой разумеющимся, что я занимался исследованиями, а мистер Скучный использовал свои обрывки свободного времени, чтобы прочесать Интернет. «Давным-давно это была рыбацкая деревня. Возможно, вы все еще сможете увидеть, что осталось от пирса, в южной части пляжа, если вы пойдете на поиски ».
  
  «Это то, почему Broken Harbour, да? Разрушенный пирс?
  
  "Нет. Это от breacadh : рассвет. Я полагаю, потому что это было бы хорошее место, чтобы наблюдать за рассветом ».
  
  Ричи кивнул. Он сказал: «Я бы сказал, что здесь было прекрасно, еще до всего этого».
  
  «Вероятно, так оно и было, - сказал я. Запах моря разносился по стене и проникал через пустое оконное отверстие, широкий и дикий, содержащий миллион опьяняющих секретов. Я не верю этому запаху. Он зацепляет нас куда-то глубже, чем разум или цивилизация, во фрагменты наших клеток, которые колебались в океанах до того, как у нас появился разум, и тянет, пока мы не будем бездумно следовать за ними, как гонимые животные. Когда я был подростком, этот запах заставлял меня кипеть, зажигал мои мускулы, как электричество, отталкивал меня от стен фургона, пока родители не выпрыгивали из меня, чтобы я мог повиноваться зову, прыгая после любого дразнящего, случающегося раз в жизни это обещало. Теперь я знаю лучше. Этот запах - плохое лекарство. Это соблазняет нас прыгать с высоких скал, бросаться на высокие волны, оставлять позади всех, кого мы любим, и сталкиваться с тысячами миль открытой воды ради того, что могло бы быть на дальнем берегу. Это было у нашего человека в носу две ночи назад, когда он слез с строительных лесов и перелез через испанскую стену.
  
  Ричи сказал: «Они скажут, что сейчас здесь обитают привидения. Дети."
  
  "Наверное."
  
  «Смели друг друга подбежать и коснуться двери дома. Пройдите внутрь."
  
  Под нами абажуры, купленные Дженни для своей уютной семейной кухни, были ярко освещены желтыми бабочками. Один из них пропал, его отправили в лабораторию Ларри. «Ты говоришь так, будто его забросят навсегда», - сказал я. «Убери там негатив, старый сын. Дженни придется продать, как только она сможет. Пожелайте ей удачи. Она могла бы с этим справиться ».
  
  Ричи прямо сказал: «Еще несколько месяцев, и все поместье будет заброшено. Он мертв в воде. Никто не собирается покупать здесь, и даже если бы они были, есть сотни домов на выбор. Ты говоришь мне, что выберешь тот? " Он кивнул подбородком в сторону окна.
  
  «Я не верю в призраков», - сказал я. «И ты тоже, по крайней мере, пока ты на работе». Я не сказал ему: призраки, в которых я верю, не оказались в пятнах крови испанцев. Они заполонили все поместье, кружились, как огромные мотыльки, в пустые дверные проемы и над просторами потрескавшейся земли, бились о редкие освещенные окна, широко раскинув рот в безмолвном воете: все люди, которые должны были здесь жить. Юноши, которые мечтали перенести своих жен через эти пороги, младенцы, которых следовало привезти из больницы в мягкие детские комнаты в этих комнатах, подростки, которые должны были получить свои первые поцелуи, прислонившись к фонарным столбам, которые никогда не зажечь. Со временем призраки произошедшего начинают отдаляться; после того, как они порежут вас пару миллионов раз, их края затупятся на ткани шрама, они станут тонкими. Те, что режут, как бритвы, навсегда - это призраки вещей, которым никогда не удавалось случиться.
  
  Ричи сломал половину бутербродов и скатывал кусок фольги в шар между ладонями. Он сказал: «Могу я кое-что спросить?»
  
  Он практически поднял руку. Это заставило меня почувствовать, что у меня растут седые волосы и бифокальные очки. Я сказал, услышав душную ноту в своем голосе: «Тебе не нужно спрашивать моего разрешения, Ричи. Это часть моей работы - отвечать на любые ваши вопросы ».
  
  «Верно», - сказал Ричи. «Тогда мне было интересно, как мы оказались здесь».
  
  "На этой земле?"
  
  Он не знал, должен ли он смеяться. «Нет, я имею в виду . . . Как здесь. Осуществляем засаду ».
  
  «Вы бы предпочли быть дома в постели?»
  
  "Нет! Я великолепен там, где я есть; нигде я бы предпочел быть. Я только задумался. Просто . . . не имеет значения, кто здесь, не так ли? Если наш парень показывает, он показывает; любой может привести его. Я ожидал, что ты это сделаешь . . . Я не знаю. Делегат ».
  
  Я сказал: «Наверное, это не повлияет на арест, нет. Но это может иметь значение для того, что будет дальше. Если вы наденете наручники на своего парня, это положит начало отношениям: покажет ему, кто его отец сейчас, прямо с самого начала. В идеальном мире я всегда буду делать ошейник ».
  
  «Нет, но. Не каждый раз ».
  
  «Я не волшебник, мой друг. Я не могу быть везде. Иногда мне нужно дать шанс кому-то другому ».
  
  Ричи сказал: «Не в этот раз, но. Никто другой не увидит этого, пока мы оба не устанем достаточно, чтобы упасть. Разве я не прав? »
  
  Улыбка в его голосе казалась приятной, он твердо принял как должное, что мы были в этом вместе. «Верно, - сказал я. «И у меня достаточно таблеток с кофеином, чтобы нам хватило на какое-то время».
  
  «Это потому, что это дети?»
  
  Улыбка исчезла. "Нет я сказала. «Если бы это были только дети, то не было бы ничего страшного, если бы какой-нибудь поплавок сбил нашего парня. Но я хочу быть тем, кто убьет Пэта Спейна ».
  
  Ричи ждал, наблюдая за мной. Когда я оставил его там, он сказал: «Как так?»
  
  Может быть, это были мои хрустящие колени и скованность в шее, когда я взбирался на леса, тянущее ощущение того, что я двигаюсь к старости и усталости; может быть, именно это и заставило меня внезапно захотеть узнать, о чем говорят другие парни, в долгие утомительные ночи, из-за которых они на следующий день попадают в командную комнату, идя в ногу, принимая общие решения, просто наклонив голову или приподнятие брови. Может быть, это были те моменты за последние пару дней, когда я поймал себя на том, что чувствую, что не просто показываю новичку веревки; когда мне казалось, что мы с Ричи работали вместе, бок о бок. Может быть, это был тот коварный морской запах, разъедавший все мои «почему-не» до зыбучего песка. Может, это просто усталость. «Скажи мне это», - сказал я. «Как вы думаете, что бы произошло, если бы наш парень был немного лучше в том, что он делал? Убрал это место перед тем, как отправиться на охоту, избавился от следов, оставил оружие на месте? »
  
  «Мы бы остались с Пэтом Спейном».
  
  В темноте я едва мог его видеть, только наклон его головы к окну, наклон его подбородка ко мне. "Ага. Наверное, были бы. И даже если бы у нас было подозрение, что в этом замешан кто-то другой . . . Как вы думаете, что бы подумали другие люди, если бы мы не смогли дать описание, не смогли бы найти хоть одно доказательство того, что он вообще существует? Эта женщина Гогана, весь Брайанстаун, мужчина с улицы, смотрящий это дело в новостях. Семьи Пэт и Дженни. Что бы они предположили? »
  
  Ричи сказал: «Пэт».
  
  «Точно так же, как и мы».
  
  «И настоящий парень все еще был бы там. Может быть, собираюсь сделать это снова ».
  
  «Может быть, да. Но я не об этом. Даже если бы он вчера вечером пошел домой и нашел хорошее место, чтобы повеситься, этот парень превратил бы Пэта Спейна в убийцу. В глазах каждого, кто когда-либо слышал его имя, Пэт был бы мужчиной, который убил женщину, которая легла с ним. Детей, которых они родили вместе ». Даже при произнесении этих слов у меня в голове шевелился высокий гул: зло.
  
  Ричи сказал почти мягко: «Он мертв. Это не могло причинить ему вреда ».
  
  «Да, он мертв. Двадцать девять лет жизни - это все, что у него когда-либо будет. У него должно было быть еще пятьдесят, шестьдесят, но этот парень решил забрать их всех. И даже этого ему было мало: он хотел вернуться в прошлое и забрать те жалкие двадцать девять лет. Уберите все, чем когда-либо была Пэт. Оставь его ни с чем ». Я видел это зло, как низкое облако липкой черной пыли, медленно распространяющееся из этой комнаты, покрывая дома, поля, заслоняя лунный свет. «Это пиздец», - сказал я. «Это так чертовски, у меня даже нет слов».
  
  Мы сидели и не разговаривали, а наша Фиона нашла совок и собрала осколки от разбитой тарелки в углу кухонного пола. Через некоторое время Ричи открыл свои «Hobnobs», предложил мне один и, когда я покачал головой, упорно жевал половину пачки. Через некоторое время он сказал: «Могу я кое-что спросить?»
  
  «Серьезно, Ричи, тебе придется избавиться от этого. Если вы поднимете руку во время допроса и спросите меня, разрешено ли вам говорить сейчас, это не вызовет у нашего человека уверенности.
  
  На этот раз он улыбнулся. «Что-то личное, но».
  
  Я не отвечаю на личные вопросы, не от стажеров, но тогда весь разговор был таким, какой у меня не было со стажёрами. Это застало меня врасплох, насколько хорошо это было и как легко: отпустить ветерана и новичка и все ограничения, которые с ними связаны, превратиться в одного из двух говорящих мужчин. «Стреляй, - сказал я. «Если вы перешли черту, я вам скажу».
  
  «Чем занимается твой папа?»
  
  «Он на пенсии. Он был инспектором дорожного движения ».
  
  Ричи фыркнул. Я сказал: «Что там смешного?»
  
  "Ничего такого. Просто . . . Я придумал что-нибудь более шикарное. Учитель в частной школе, вроде; география, может быть. Но теперь, когда вы это говорите, это имеет смысл ».
  
  «Следует ли мне воспринимать это как комплимент?»
  
  Ричи не ответил. Он сунул в рот еще одного хобноба и стер крошки с пальцев, но я чувствовал, как он думает. Через некоторое время он сказал: «То, что вы сказали на месте происшествия на днях: как вас не убьют, если вы не пойдете искать это. Плохие вещи чаще всего случаются с плохими людьми. Думать так - это роскошь. Вы понимаете, о чем я?
  
  Я оттолкнул толчок чего-то более болезненного, чем раздражение. «Не могу сказать, старый сын. По моему опыту - и я не хочу втирать это вам в лицо, но у меня этого было больше, чем у вас, - то, что вы получаете от жизни, в основном то, что вы посадили. Не всегда, но в основном. Если вы думаете, что добились успеха, вы добьетесь успеха; если вы думаете, что заслуживаете только дерьма, вы получите только дерьмо. Ваша внутренняя реальность формирует вашу внешнюю каждый день вашей жизни. Ты следуешь за мной?"
  
  Ричи смотрел на теплый желтый свет кухни под нами. Он сказал: «Я не знаю, чем занимается мой отец; его не было рядом ». Он сказал это
  сухо, как будто это было что-то, что ему приходилось говорить раньше слишком много раз. «Я вырос в квартире - наверное, вы это уже знали. Я видел множество плохих вещей, которые случались с людьми, которые никогда об этом не просили. Нагрузки. "
  
  Я сказал: «А вот и ты. Детектив в высшем отряде, выполняющий работу, о которой вы всегда мечтали, работает над самым крупным делом года и чертовски близок к раскрытию. Откуда бы вы ни приехали, это считается успехом. Думаю, вы здесь подтверждаете мою точку зрения ».
  
  Ричи не повернул головы. «Я бы сказал, что Пэт Спейн думает так же, как ты».
  
  «Может, так и было. Так?"
  
  «Значит, он все равно потерял работу. Работал, думал позитивно, все делал правильно, попал на пособие по безработице. Как он это посадил? "
  
  «Это было чертовски несправедливо, и я буду первым, кто скажет, что этого не должно было случиться. Но давай: идет рецессия. Исключительные обстоятельства ».
  
  Ричи покачал головой. «Иногда плохие вещи просто случаются», - сказал он.
  
  Небо было полно звезд; прошло много лет с тех пор, как я видел так много. Позади нас шум моря и шум ветра, подметающего высокую траву, слились в одну долгую успокаивающую ласку в глубине ночи. Я сказал: «Ты не можешь так думать. Правда это или нет. Вы должны верить, что где-то на этом пути, каким-то образом, большинство людей получают то, что заслуживают ».
  
  «Или . . . ? »
  
  «Или как ты встаешь утром? Вера в причину и следствие - не роскошь. Он незаменим, как кальций или железо: вы можете какое-то время обходиться без него, но в конце концов вы начнете есть себя изнутри. Вы правы: время от времени жизнь несправедлива. Вот где мы пришли. Вот что мы для . Мы попадаем туда и исправляем ».
  
  Под нами зажегся свет в комнате Эммы - нашей Фионы, что делало вещи интересными. Он придал шторам мягкий полупрозрачный розовый цвет, освещая силуэты маленьких животных, скачущих по ткани. Ричи кивнул в окно. Он сказал: «Мы не собираемся этого исправлять».
  
  В то утро в морге его голос заглушил. "Нет я сказала. «Это не может быть исправлено. Но, по крайней мере, мы можем убедиться, что нужные люди платят, а нужные люди получают шанс двигаться дальше. По крайней мере, мы можем справиться с этим. Я знаю, что мы не спасаем мир. Но мы делаем это лучше ».
  
  "Вы верите в это?"
  
  Его перевернутое лицо, белое и молодое в лунном свете: он так сильно хотел, чтобы я был прав. «Ага», - сказал я. "Я делаю. Может быть, я наивен - меня уже несколько раз обвиняли в этом, - но я верю в это. Вы поймете, что я имею в виду. Подождите, пока мы получим этого парня. Подождите, пока вы вернетесь домой той ночью и лягте в постель, зная, что он за решеткой и пробудет там три пожизненных заключения. Посмотрите, не кажется ли вам, что мир, в котором вы находитесь, лучше, чем этот ».
  
  Наша Фиона открыла шторы Эммы и посмотрела в сад - легкий темный силуэт на фоне розовых обоев. Ричи наблюдал за ней. Он сказал: «Я надеюсь».
  
  Хрупкая паутина огней, протянувшаяся через поместье, начала рассыпаться, яркие нити населенных улиц растворились в темноте. Ричи потер руки в перчатках и подул в них. Наша Фиона ходила взад и вперед по пустым комнатам, включая и выключая свет, открывая и закрывая шторы. Холод проникал в бетонную шкуру и проникал сквозь заднюю часть куртки мне в спину.
  
  Ночь продолжалась и продолжалась. Несколько раз шум - долгое скольжение сквозь подлесок под нами, вспышка царапания и шарканья в доме через дорогу, пронзительный дикий визг - заставлял нас вскочить на ноги и прижаться к стенам, готовым к действию. прежде чем наш разум понял, что мы что-то слышали. Однажды тепловизионные очки обнаружили лису, сияющую и парящую на дороге, подняв голову, и что-то маленькое свисало из ее пасти; в другой раз они поймали извилистую полосу света, проносящуюся через сады между кирпичами и сорняками. Несколько раз мы были слишком медленными, ничего не ловили, кроме последнего грохота гальки, колышущихся вместе лиан, исчезающего белого отблеска. Каждый раз требовалось больше времени, прежде чем наша частота сердечных сокращений нормализовалась, и мы могли снова сесть. Было уже поздно. Наш человек был рядом, тянул двумя путями и упорно концентрировался, решая.
  
  «Я забыл», - внезапно сказал Ричи после часа дня. «Я принес это». Он наклонился к своей спортивной сумке и вытащил бинокль в черном пластиковом футляре.
  
  "Бинокль?" Я протянул им руку, открыл чемодан, чтобы посмотреть. Они выглядели дешево, и они не были из снабжения; в чемодане все еще стоял запах новой пластмассы. «Ты ходил и покупал их специально?»
  
  «Это та же модель, что и у нашего парня», - робко сказал Ричи. «Я подумал, что они нам тоже нужны. Видишь, что он видел, да?
  
  "О Господи. Скажи мне, что ты не из тех обидчивых людей, которым нравится смотреть на убийцу глазами, пока у них есть хорошая интуиция.
  
  « Нет , я не истекаю кровью. Я имел в виду буквально. Например, мог ли он различать выражения лица, мог ли он видеть что-нибудь на компьютере - названия веб-сайтов, на которых они были, или что-то еще. Такие вещи.
  
  Даже в лунном свете я видел его яростный румянец. Меня это тронуло: не только мысль о том, что он тратит свои деньги и время на поиск нужного бинокля, но и то, насколько открыто его заботило то, что я думаю. Я сказал более мягко, протягивая им руку: «Это хорошая идея. Посмотри; никогда не знаешь, что может произойти ».
  
  Он выглядел так, как будто хотел, чтобы бинокль исчез, но он поправил их и оперся локтями о подоконник, чтобы сфокусироваться на доме испанцев. Наша Фиона стояла у раковины и ополаскивала кружку. Я сказал: «Что вы получаете?»
  
  «Я действительно ясно вижу лицо Джанин; если бы я мог читать по губам, я мог видеть все, что она говорила. Я не мог видеть экран компьютера, если бы он был там - под неправильным углом, - но я могу читать названия на книжной полке и ту маленькую доску со списком покупок: яйца, чай, гель для душа. Это могло быть что-то, да? Если бы он мог читать список покупок Дженни каждую ночь, то знал бы, где она будет на следующий день . . . »
  
  «Это стоит проверить. Мы обратим особое внимание на систему видеонаблюдения на ее маршруте по магазинам, посмотрим, не появится ли кто-нибудь снова ". У раковины голова нашей Фионы резко закружилась, как будто она почувствовала на себе наши взгляды. Даже без бинокля я видел, как она дрожит.
  
  - Мужик, - внезапно сказал Ричи достаточно громко, чтобы я подпрыгнул. "Дерьмо; извиняюсь. Но посмотри на это ».
  
  Он передал мне бинокль. Я тренировал их на кухне и поправлял их для своего зрения, которое было на удручающую ступень хуже, чем у Ричи. «На что я смотрю?»
  
  «Не на кухне. Прошло там, дальше по коридору. Вы видите входную дверь ».
  
  "Так?"
  
  «Итак, - сказал Ричи, - слева от входной двери».
  
  Я сдвинул бинокль влево, и вот она: панель сигнализации. Я тихо присвистнул. Я не мог видеть числа, но мне и не нужно было: наблюдение за движением чьих-то пальцев рассказало бы мне все, что мне нужно было знать. Дженни Спейн могла бы менять код каждый день, если бы она хотела, и всего несколько минут здесь, пока она или Патрик заперты, свели бы на нет всю ее осторожность. «Ну, ну, ну, - сказал я. «Ричи, друг мой, я прошу прощения за то, что испачкал твой бинокль. Думаю, мы знаем, как кто-то мог пройти мимо системы сигнализации. Хорошая работа. Даже если наш мужчина не появится, сегодняшний вечер не был пустой тратой времени ».
  
  Ричи наклонил голову и потер нос, глядя где-то между смущением и удовлетворением. «Мы до сих пор не знаем, как он получил ключи. Без них код будильника бесполезен.
  
  В этот момент у меня в кармане пальто завибрировал телефон: «Человек Мальборо». «Кеннеди», - сказал я.
  
  Его голос был чуть выше шепота. «Сэр, у нас кое-что есть. Мы заметили парня, выходящего с переулка Оушен Вью. Это тупик, обращенный спиной к северной стене поместья, ничего, кроме строительных площадок; единственная причина, по которой кто-то может быть там, - это если он перебрался через стену. На высокой стороне темная одежда, но мы не хотели подходить слишком близко, так что это все, что у нас есть. Мы преследовали его на расстоянии, пока он не свернул с лужайки Ocean View. Опять же, это тупик, ни один из домов не достроен, нет никаких законных причин, по которым кто-то хотел бы туда поехать. Мы, очевидно, не хотели следовать за ним, но мы ведем наблюдение за концом лужайки Оушен Вью. Пока никаких признаков того, что кто-то выходит, но он мог снова перелезть через стену. Мы собирались проехать круг и посмотреть, сможем ли мы его забрать ».
  
  Ричи обернулся и смотрел на меня, забыв о бинокле. Я сказал: «Хороший улов, детектив. Да, оставайтесь на связи и совершите быструю экскурсию по местности. Если вы сумеете как следует взглянуть на этого человека и дать нам описание, это было бы здорово, но ради Иисуса не рискуйте спугнуть его. Если вы заметили кого-то, не сбавляйте скорость, не делайте очевидным, что вы его проверяете, просто продолжайте водить машину, болтайте между собой и поднимайте все, что можете. Идти."
  
  Я не мог поставить телефон на громкую связь, потому что наш человек был на свободе и где-нибудь, везде, при каждом движении среди ползучих растений. Я указал на нее и жестом пригласил Ричи подойти ближе. Он присел рядом со мной, прижав ухо к уху.
  
  Шепот пароходов, один из них шуршит карту и определяет направление, другой сбавляет скорость; низкое мурлыканье двигателя. Кто-то барабанил кончиками пальцев по приборной панели. Затем, через минуту, внезапный взрыв громкого, сбитого с толку бормотания: «А жена говорит мне, давай, оставь это в мусорном ведре вместе с остальными!» - и взрыв искусственного смеха.
  
  Мы с Ричи, почти соприкасаясь головами по телефону, не дышали. Болтливость нарастала, стихла. После паузы, которая показалась мне недельной, Мальборо сказал еще мягче, но с нарастающим волнением, тянущим к его голосу: «Сэр. Мы только что миновали мужчину, ростом около пяти футов десяти дюймов, худощавого телосложения, направляющегося на восток по Оушен Вью Авеню - это прямо за стеной от Оушен Вью Лоунс. Уличного освещения нет, поэтому у нас не получилось хорошо выглядеть, но на нем темное пальто средней длины, темные джинсы и темная шерстяная шляпа. Идя по прогулке, я бы сказал, что от двадцати до тридцати ».
  
  Я услышал короткое шипение Ричи. Я спросил так же тихо: «Он тебя засадил?»
  
  "Нет, сэр. То есть, я не могу поклясться в этом, но, честно говоря, я так не думаю. Он быстро оглянулся, когда услышал, что мы позади себя, а затем опустил голову, но он не сделал леггер, и, пока мы видели его сзади, он все еще просто шел по улице в том же темпе. , то же направление."
  
  «Авеню Оушен Вью. Это заселено? "
  
  "Нет, сэр. Просто стены.
  
  Так что никто не мог сказать, что мы подвергали жителей опасности, позволяя этой штуке уйти на свободу в ночи, чтобы найти свой путь к нам. Даже если бы на Оушен Вью-авеню было полно радужных семей и незапертых дверей, я бы не волновался. Это не был убийца веселья, сверкающий всем, что появлялось на его экране. Никто не имел значения для этого парня, никого не существовало, кроме испанцев.
  
  Ричи подошел к своей сумке, низко пригнувшись, чтобы его силуэт не выделялся на фоне оконных проемов, и вытащил сложенный лист бумаги. Он расстелил ее на полу перед нами в бледном прямоугольнике лунного света: карту поместья.
  
  «Хорошо», - сказал я. «Давай, детектив . . . » Я щелкнул пальцами по Ричи и указал на кухню испанцев; - прошептал он Оутс . «Детектив Оутс. Дайте ей знать, что это похоже на боевые станции. Скажите ей, чтобы она убедилась, что двери заперты, окна заперты и ее пистолет заряжен. Затем ей нужно начать перемещать вещи - бумаги, книги, DVD, мне все равно, - с фасада дома на кухню, как можно более заметным. Вы двое, вернитесь к той точке, где вы впервые заметили этого парня. Если он выскочит и попытается пройти мимо вас, подберите его. Не звони мне снова, если это не срочно. В противном случае мы сообщим вам, если что-нибудь случится ».
  
  Я положил свой телефон в карман. Ричи ткнул пальцем в карту: проспект Оушен Вью в северо-западном углу поместья. «Вот», - сказал он очень тихо, просто бормотание под мощным шумом моря. «Если он направляется к нам, держится на пустых улицах и преодолевает стены в поисках кратчайших путей, это займет у него десять, может быть, пятнадцать минут».
  
  «Звучит примерно правильно. Я не вижу, чтобы он шел прямо сюда: он должен волноваться, что мы нашли это место. Сначала он осмотрится, решит, рискнет ли он сюда подойти: поищите копов, незнакомые машины, посмотрите, есть ли там какие-нибудь действия . . . В общем, скажем, двадцать пять минут.
  
  Ричи взглянул на меня. «Если он решит, что это слишком рискованно, делает леггер, то его поднимут« плавающие ». Не нам."
  
  "Я согласен. Если он не придет сюда, он просто какой-то парень, вышедший на ночную прогулку в глуши. Мы можем узнать, кто он такой, и приятно с ним поболтать, но, если он не настолько глуп, чтобы надеть окровавленные кроссовки или полностью исповедоваться, мы не сможем его удержать. И я счастлив позволить кому-то другому быть тем парнем, который поднимает его и должен отбросить назад через несколько часов. Мы не хотим, чтобы он чувствовал себя так, будто он опередил нас с тобой ». Что бы мы сделали, если бы он побежал, не имело значения: я знал, что он идет к нам, знал так же точно, как если бы я чувствовал его запах, острый горячий мускус, дымящийся от крыш и щебня, вьющийся ближе. С того момента, как я увидел это логово, я знал, что он вернется в него. Рано или поздно животное в бегах бежит домой.
  
  Мысли Ричи двигались в том же направлении. Он сказал: «Он придет. Он уже ближе, чем когда-либо был прошлой ночью; он очень хочет узнать, что это за история. Однажды он видит Жанин . . . »
  
  Я сказал: «Вот почему мы заставляем ее перемещать вещи на кухню. Держу пари, первое, что он сделает, это осмотрит фасад дома испанцев со стройплощадок через дорогу. Идея в том, что он заметит ее оттуда, он захочет знать, что она делает со всем этим, но чтобы узнать, ему придется вернуться сюда. Дома расположены слишком близко друг к другу, чтобы он мог протиснуться между ними, поэтому он не может перелезть через стену и войти сзади. Ему придется спуститься по Ocean View Walk ».
  
  Вершина дороги была темной, в тени домов; нижний участок изгибался в лунный свет. Я сказал: «Я возьму верх дороги и очки. Вы берете дно. Дай мне знать о любом движении, о любом вообще. Если он все же придет сюда, мы сделаем все возможное, чтобы все было тихо - было бы хорошо не предупреждать жителей о том, что что-то происходит, - но он может не дать нам выбора. Единственное, что мы не забываем ни на секунду, это то, что этот парень опасен. Переходя к прошлой форме, нет причин думать, что он вооружен, но мы будем действовать так же, как и он. Вооружен он или нет, это бешеное животное, и мы в его логове. Вспомни, что именно он там делал, и считай само собой разумеющимся, что, если бы у него была возможность, он сделал бы то же самое с тобой и мной ».
  
  Ричи кивнул. Он передал мне тепловизионные очки и начал закидывать свои вещи обратно в сумку, быстро и эффективно. Я сложил карту, запихнул обертки Ричи в полиэтиленовый пакет и спрятал его. Через несколько секунд в комнате снова остались голые половицы и легкий ветерок, как будто нас там никогда не было. Я швырнул наши дорожные сумки в темный угол, в сторону.
  
  Ричи устроился у оконного проема, обращенного к основанию дороги, присел на корточки в тени у подоконника и оторвал угол пластиковой пленки, чтобы было видно все. Я проверил дом Спейнов: наша Фиона зашла на кухню с охапкой одежды, положила их на стол и снова ушла. Наверху через окно Джека я видел слабый свет в спальне Пэт и Дженни. Я прижался к стене у окна, выходящего на дорогу, и снял очки.
  
  Они сделали море невидимым, бездонным черным. Вверху улицы вдали уходили плоские серые перекрещенные леса; Сова плыла по дороге, плывя в воздушных потоках, как лист горящей бумаги. Тишина продолжалась и продолжалась.
  
  Я думал, что мои веки застыли настежь, но я, должно быть, моргнул. Звука не было. В один момент верхняя часть улицы была пуста; в следующий раз он стоял там, пылающий белым и свирепый, как ангел, между темными руинами по обе стороны. Его лицо было слишком ярким, чтобы на него можно было смотреть. Он стоял неподвижно, прислушиваясь, как гладиатор перед выходом на ринг: голова поднята, руки по бокам разведены, руки наполовину сомкнуты, наготове.
  
  Я не дышал. Я поглядел на него и поднял руку, чтобы привлечь внимание Ричи. Когда его голова повернулась ко мне, я указал в окно и поманил.
  
  Ричи низко присел и скользнул по полу к другой стороне моего окна, как будто он был невесомым. Когда он прижался спиной к стене, я увидел, как его рука легла на приклад пистолета.
  
  Наш человек шел по дороге медленно, осторожно ставя ноги, его голова поворачивалась на каждый тихий звук. В его руках ничего не было, на лице не было приборов ночного видения; только он. В садах маленькие светящиеся животные развернулись и бросились прочь от его приближения. Сияющий на фоне этой паутины из металла и бетона, он выглядел как последний человек, оставшийся на земле.
  
  Когда он был в одном доме от меня, я опустил очки, и эта высокая сияющая фигура превратилась в скопище черного, с трудом соскользнув вниз по ночи, чтобы приземлиться на вашем пороге. Я сделал знак Ричи и попятился от оконного проема в тень. Ричи залез в дальний угол напротив меня; на мгновение я услышал его быстрое дыхание, пока он не перехватил его и не успокоил. Первый вес нашей руки на металлическом стержне заставил дрожать все строительные леса, кружась по дому, как темное мерцание.
  
  По мере того, как он поднимался, звук рос, низко звенел, как пульс барабана, а затем стих в тишине. Его голова и плечи показались в окне, темнее на фоне темноты. Я видел, как его лицо повернулось к углам, но комната была широкой, и тени скрывали нас.
  
  Он влетел в окно с легкостью, будто делал это тысячу раз. В ту секунду, когда его ноги ударились о пол и он повернулся к смотровому окну, я выскочил из своего угла и врезался в него сзади. Он хрипло вздохнул и зашатался вперед по полу; Я обнял его за шею локтем, другой рукой закрутил ему руку за спину и прижал к стене. Воздух вылетел из него одним резким рычанием. Когда его глаза открылись, он смотрел на пистолет Ричи.
  
  Я сказал: «Полиция. Не двигайся ».
  
  Каждый мускул в его теле был жестким; ему казалось, что он сделан из стальных прутьев. Я сказал, и мой голос прозвучал круто и отрывисто, как чей-то еще: «Я собираюсь надеть на тебя наручники для всеобщей безопасности. Есть ли у вас что-нибудь, о чем нам следует знать? »
  
  Похоже, он меня не слышал. Я отвел от него руки, наблюдая; он не двинулся с места, даже не вздрогнул, когда я вывернула ему за спину запястья и затянула наручники. Ричи похлопал его, быстро и сильно, бросая то, что он нашел, в небольшую кучку на полу: фонарик, пачку салфеток, сверток мятных конфет. Где бы он ни спрятал свою машину, он оставил с ней свое удостоверение личности, деньги и ключи. Он путешествовал налегке, чтобы удостовериться, что ничто не выдало бы его даже звоном.
  
  Я сказал: «Я сниму наручники, чтобы ты могла спуститься с строительных лесов. Я не жду, что вы попробуете что-нибудь глупое; если ты это сделаешь, это ничего не сделает, кроме как поставит меня и моего партнера в очень плохое настроение. Мы возвращаемся в штаб для разговора. Там вам вернут вещи. Есть проблемы с этим? "
  
  Он был где-то в другом месте или упорно боролся, чтобы быть. Его глаза, сузившиеся от лунного света, были устремлены куда-то в небо за окном, над крышей Испании. «Отлично», - сказал я, когда стало очевидно, что я не получу ответа. «Я буду понимать, что это означает, что проблем нет. Если что-то изменится, дайте мне знать. А теперь пошли.
  
  Ричи неуклюже спустился вниз первым, перекинув по одной из сумок через плечо. Я подождала, зажав цепочку наручников между запястьями нашего мужчины, пока Ричи не поднял мне палец вверх с земли; затем я расстегнул наручники и сказал: «Иди. Никаких резких движений ».
  
  Когда я взял его за плечо и указал в правильном направлении, он проснулся и споткнулся о голый пол. В оконном проеме он остановился на мгновение; Я видел, как эта мысль проносилась у него в голове, но прежде чем я успел что-то сказать, он, должно быть, понял, что с такой высоты ему повезет сломать что-нибудь, кроме лодыжек. Он вылетел из окна и начал лазить, послушный, как собака.
  
  Этот парень, которого я знал, дал мне прозвище еще в тренировочном колледже, когда я забил гол в одном футбольном матче. Я позволил этому прижиться, потому что думал, что это даст мне что-то, чего можно достичь. Во втором, когда я был один, в этой ужасной комнате, наполненной лунным светом, морским ревом и месяцами ожидания и наблюдения, крошечная часть моего сознания подумала: сорок восемь часов, четыре решения. Теперь есть ожог. Я понимаю, сколько людей назвали бы это больным, и понимаю почему, но это не меняет факта: я тебе нужен.
  
  
  
  10
  
  W
  
  Мы придерживались необитаемых улиц, Ричи и я, заложив руки в локти, как будто мы помогали нашему приятелю домой после долгой ночи напиваться. Никто из нас не сказал ни слова - у большинства людей возникло бы хотя бы несколько вопросов, если бы вы надели на них наручники и оттащили в полицейскую машину, но не этого парня. Постепенно шум моря стих и оставил место на остаток ночи: визжащие летучие мыши, ветер дергал за забытые клочки холста; Некоторое время до нас доходили отрывистые крики подростков, тонкие и далекие, отскакивая от бетона и кирпича. Однажды я услышал резкий глоток, который заставил меня подумать, что наш мужчина может плакать, но я не повернул голову, чтобы посмотреть. Он называл достаточно выстрелов.
  
  Мы посадили его в заднюю часть машины, и Ричи оперся на капот, а я отошел за пределы слышимости, чтобы позвонить по телефону: отправить патрульных поплавков на поиски машины, припаркованной где-то недалеко от поместья, и сказать поплавку с приманкой, что она может иди домой, сообщив ночному администратору, что нам понадобится готовая комната для интервью. Затем мы молча поехали обратно в Дублин. Призрачная темнота поместья, костяные леса, вырисовывающиеся из ниоткуда, на фоне звезд; затем плавная скорость автострады, кошачьи глаза то мелькают, то исчезают, и луна, шагающая в сторону, огромная и настороженная; затем, постепенно, цвета и движение города выстраиваются вокруг нас, пьяницы и закусочные, мир оживает за нашими запечатанными окнами.
  
  В отделении было тихо, только двое дежурных парней смотрели от своих чашек кофе, когда мы проходили через дверь, чтобы посмотреть, кто был на ночном промысле и что-то приносит домой. Мы помещаем нашего человека в комнату для интервью. Ричи расстегнул наручники, и я поговорил с парнем через лист с правами, в скучающем дроне, как будто это было просто бессмысленной бумажной работой. При слове «солиситор» он резко покачал головой; когда я сунул ему ручку в руку, он подписал без единого вопроса. Подпись представляла собой отрывистую завитушку, которая не выдавала ничего, кроме буквы «С». Я взял лист и ушел.
  
  Мы наблюдали за ним из смотровой комнаты через одностороннее стекло. Я впервые внимательно его рассмотрел. Коротко подстриженные каштановые волосы, высокие скулы, выступающий подбородок и красноватая щетина на пару дней; на нем был черный дафлкот, который уже много раз использовал, тяжелый серый джемпер с круглым вырезом и выцветшие джинсы - все было нарядно для ночных прогулок. Он был в походных ботинках: бегунов уже не было. Он был старше, чем я думал, и выше - около двадцати лет и не намного выше шести футов - но он был настолько худ, что выглядел как последний этап голодовки. Это была худоба, которая превратила его в нечто более молодое, маленькое, безобидное. Эта иллюзия могла завести его в ворота Испании.
  
  Никаких порезов или синяков я не увидел, но под всей этой одеждой можно было спрятать все, что угодно. Я включил термостат в комнате для интервью выше.
  
  Было приятно видеть его в этой комнате. В большинстве комнат для интервью можно принять душ, побриться и полностью переделать, но мне нравится каждый их дюйм. Наша территория сражается на нашей стороне. В Broken Harbour он был тенью, пробегающей сквозь стены, йодным запахом крови и морской воды, с осколками лунного света, застрявшими в его глазах. Теперь он был просто парнем. Все они есть, если вы поместите их между этими четырьмя стенами.
  
  Он сидел, сгорбившись, в неудобном кресле, глядя на свои кулаки, лежащие на столе, как будто готовился к пыткам. Он даже не оглядел комнату - линолеум, испещренный старыми сигаретными ожогами и комками жевательной резинки, стены, испещренные граффити, прикрученный стол и шкаф для хранения документов, тусклый красный свет видеокамеры наблюдал за ним из высокого угла - чтобы понять его ориентировки. Я сказал: «Что мы о нем знаем?»
  
  Ричи смотрел так пристально, что его нос практически касался стекла. «Он ни о чем не говорит. Сначала я подумал, что он может быть на передаче, потому что он такой худой, но нет ».
  
  - Во всяком случае, не сейчас. Это хорошо для нас: если мы что-то получим, мы не хотим, чтобы он говорил, что это наркотики. Что еще?"
  
  "Одиночка. Ночной образ жизни.
  
  "Верно. Все говорит о том, что ему удобнее держаться на расстоянии от других людей, чем вступать в тесный контакт - он получал удовольствие, наблюдая, вмешиваясь, когда испанцев не было, а не когда они спали. Поэтому, когда приходит время подтолкнуть его, мы хотим подойти поближе, попасть ему в лицо, нам обоим сразу. А поскольку он ведет ночной образ жизни, мы хотим, чтобы толчок пришел к рассвету, когда он начнет исчезать. Что-нибудь еще?"
  
  «Никакого обручального кольца. Скорее всего, он живет один: никто не заметит, когда он гуляет всю ночь, спросите его, что он делает ».
  
  «Что, насколько нам известно, будет иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Нет соседа по квартире, который мог бы свидетельствовать о том, что он вошел в шесть утра во вторник и четыре часа подряд запускал стиральную машину, но, с другой стороны, ему некому было скрывать вещи. Когда мы найдем его багор, есть шанс, что он оставит нам небольшой подарок - окровавленную одежду, ту ручку для молодоженов. Может, трофей, который он взял прошлой ночью ».
  
  Парень пошевелился, нащупал лицо, неуклюже потер рот. Его губы были опухшими и потрескавшимися, как будто он долгое время обходился без воды.
  
  Ричи сказал: «Он не работает с девяти до пяти. Он может быть безработным или самозанятым, а может быть, он работает посменно или работает неполный рабочий день - это означает, что он может провести ночь в этом гнезде, когда захочет, не заставляя себя на следующий день работать. Просто по одежде, я бы сказал, средний класс ».
  
  - Я тоже. И он никогда раньше не был в системе - его отпечатки остались чистыми, помните. Он, вероятно, даже не знает никого, кто когда-либо был в системе. Он должен быть дезориентирован и напуган. Это хороший материал, но мы хотим сохранить его на тот момент, когда он нам понадобится. Мы хотим, чтобы он был как можно более расслабленным, посмотреть, как далеко это нас заведет, а затем напугать его до смерти, когда дело доходит до большого толчка. Хорошо, что раньше он нас не бросит. Парень из среднего класса, вероятно, уважающий авторитет, не знает системы . . . Он останется, пока мы его не вышвырнем.
  
  "Ага. Наверное, так и будет. Ричи рисовал отсутствующие абстрактные узоры в тумане, оставленном его дыханием на стекле. «И это все, что я могу о нем узнать. Ты знаешь что? Этот парень достаточно организован, чтобы устроить это гнездо, достаточно дезорганизован, чтобы даже не сносить его снова. Достаточно умен, чтобы попасть в этот дом, достаточно толстый, чтобы унести с собой оружие. У него достаточно самообладания, что он ждал месяцами, но он не может даже ждать две ночи после убийства, прежде чем вернется в свою шкуру - и он, должно быть, знал, что мы будем начеку, должно быть, сделали . Я не могу с ним справиться ».
  
  Вдобавок ко всему, парень выглядел слишком хилым, чтобы сделать это. Меня не обманули. Многие из самых жестоких хищников, которых я поймал, выглядели мягкими, как котята, и они всегда приручены сразу после убийства, изнуренные и насыщенные. Я сказал: «У него не больше самообладания, чем у бабуина. Ни один из них не знает. Мы все хотели кого-то убить в какой-то момент нашей жизни - не говорите мне, что вы этого не сделали. Что отличает этих парней от нас, так это то, что они не мешают себе это делать. Поцарапайте поверхность, и они будут животными: кричащими, швыряющими говном, рвущими глотку животными. Вот с чем мы имеем дело. Никогда этого не забывай."
  
  Ричи не выглядел убежденным. Я сказал: «Ты думаешь, я жестко с ними отношусь? Общество дало им грубую сделку, а мне нужно немного больше сочувствия? »
  
  "Не совсем. Просто . . . если у него нет контроля, то как ему удавалось сдерживаться так долго? »
  
  Я сказал: «Он этого не сделал. Мы что-то упускаем ».
  
  "Как ты имеешь в виду?"
  
  «Как вы сказали, этот парень провел по крайней мере несколько месяцев, а может, и больше, просто наблюдая за Испанией, может быть, изредка пробираясь в дом, когда их не было рядом. Это не было его удивительным самоконтролем в действии: это было потому, что это было все, что ему нужно, чтобы исправить ситуацию. А потом, вдруг, он приходит зарядные из своей зоны комфорта: прыжки с бинокля прямо в полный на тесном контакте. Это не возникло ниоткуда. Что-то произошло за последнюю неделю или около того; что-то большое. Нам нужно выяснить, что это было ».
  
  В комнате для допросов наш человек потупился, уставился на свои руки, как будто он искал кровь или слезы. «И я скажу вам еще одну вещь», - сказал я. «Он чувствует себя очень эмоционально связанным с Испанией».
  
  Ричи перестал рисовать. "Думаешь? Я думал, что это не личное. Как он держался на расстоянии . . . »
  
  "Нет. Если бы он был профессионалом, он бы уже был дома: он бы заметил, что он не арестован, и он бы даже не сел в нашу машину. И он не социопат, который видел в них просто случайные объекты, которые выглядели забавно. Мягкое убийство детей, убийство при близком контакте взрослых, сносящее лицо Дженни . . . Он испытывал к ним чувства. Он думает, что был близок с ними. Скорее всего, единственное, что у них было на самом деле, было, когда Дженни улыбнулась ему в очереди в Tesco; но, по крайней мере, в его голове была связь ».
  
  Ричи снова вдохнул в стекло и вернулся к своим привычкам, на этот раз медленнее. «Ты считаешь очевидным, что он наш человек», - сказал он. "Ага?"
  
  Я сказал: «Еще рано называть что-то определенное». Невозможно было сказать ему, что барабанная дробь в моих ушах раздулась так высоко, в машине с этим мужчиной у меня за плечом, я почти боялся, что заставлю нас съехать с дороги. Этот человек пропитал воздух вокруг себя неправильным, сильным и отталкивающим, как нафта, как будто он был пропитан ею. «Но если вы спрашиваете мое личное мнение, тогда да. Да, черт возьми. Это наш мужчина ».
  
  Парень поднял голову, как будто услышал меня, и его глаза, обрамленные болезненно-красными волнами, заскользили по комнате. На секунду они остановились на одностороннем стекле. Может быть, он посмотрел достаточно шоу про полицейских, чтобы понять, что это было; может быть, то, что пролетело у меня в черепе в машине, двинулось в обе стороны, пронзив, как летучая мышь, у его затылка, чтобы предупредить его, что я здесь. Впервые его глаза сфокусировались, как будто они смотрели прямо в мои. Он сделал быстрый глубокий вдох и сжал челюсти, готовый.
  
  Кончики моих пальцев покалывали от того, как сильно я хотел туда попасть. «Мы дадим ему подумать еще пятнадцать минут», - сказал я. «Тогда иди внутрь».
  
  "Просто я?"
  
  «Он будет рассматривать тебя как меньшую угрозу, чем я. Ближе своего возраста. К тому же был и классовый разрыв: хороший мальчик из среднего класса мог легко сбрасывать со счетов парня из бедного города, такого как Ричи, как какого-то идиота-мошенника. Ребята были бы потрясены, если бы увидели, что я отпускаю новенького новичка на этом допросе, но Ричи был не совсем обычным новичком, и это было похоже на работу вдвоем. «Просто уладь его, Ричи. Это все. Узнай его имя, если сможешь. Дай ему чашку чая. Не подходи к делу и, во имя всего святого, не дай ему попросить адвоката. Я дам тебе несколько минут с ним, а потом войду. Хорошо?
  
  Ричи кивнул. Он сказал: «Думаешь, мы добьемся от него признания?»
  
  Большинство из них никогда не признаются. Вы можете показать им их отпечатки на всем оружии, кровь жертвы на их одежде и кадры с камер видеонаблюдения, на которых они бьют ее по голове, и они все равно будут извергать раненую невиновность и вопить о подтасовках. У девяти человек из десяти самосохранение идет глубже смысла, глубже мысли. Вы молитесь о том, чтобы заполучить десятого человека, того, у кого есть трещина в самосохранении, где что-то еще глубже - потребность быть понятым, потребность доставить вам удовольствие, иногда даже совесть. Вы молитесь за того, кто где-то темнее, чем внутренняя часть кости, не хочет спастись; для того, кто стоит на вершине утеса и должен бороться с желанием прыгнуть. Затем вы находите эту трещину и нажимаете.
  
  Я сказал: «Это то, к чему мы стремимся. Super входит в девять; это дает нам шесть часов. Пусть это будет готово, чтобы передать ему, все завернутое и завязанное бантом ».
  
  Ричи снова кивнул. Он снял свой пиджак и три толстых джемпера и бросил их на стул, оставив его узким и долговязым подростком в темно-выстиранной футболке с длинными рукавами. Он стоял у стакана, не ерзая, и смотрел, как парень сгорбился над столом, пока я не посмотрел на часы и не сказал: «Иди». Затем он провел рукой по волосам, так что они встали дыбом, взял из холодильника две чашки воды и пошел.
  
  Он сделал это красиво. Он вошел, протянул чашку и сказал: «Извини, чувак, я хотел принести это тебе раньше, только меня догнали . . . Тебе это подходит? Не могли бы вы вместо этого выпить чашку чая? Его акцент стал сильнее. Классная вещь тоже пришла ему в голову.
  
  Наш человек наполовину выпрыгнул из своей кожи, когда дверь открылась, и он все еще переводил дыхание. Он покачал головой.
  
  Ричи завис, ему было пятнадцать. "Вы уверены? Кофе?"
  
  Еще одно покачивание головой.
  
  «Гранд. Вы дадите мне знать, если вам понадобится еще это, а?
  
  Парень кивнул и потянулся за водой. Стул качнулся под его весом. «Ах, погоди, - сказал Ричи. «Он после того, как уступил тебе бесполезный стул». Быстрый тайный взгляд на дверь, как будто я за ней. «Продолжай: поменяй местами. Возьми этот.
  
  Наш человек неловко перешагнул через дорогу. Вероятно, это не имело никакого значения - все стулья в комнатах для интервью выбраны так, чтобы они были неудобными, - но он сказал так тихо, что я едва его услышал: «Спасибо».
  
  "Без проблем. Детектив Ричи Карран. Он протянул руку.
  
  Наш мужчина этого не принял. Он сказал: «Я должен назвать тебе свое имя?» Его голос был низким и ровным, приятным для слуха, с легкой резкостью, как будто в последнее время от него не было особого смысла. Акцент мне ничего не дал; он мог быть откуда угодно.
  
  Ричи выглядел удивленным. «Вы не хотите? Почему нет?"
  
  Через мгновение он сказал себе: «. . . имеет значение . . . » Ричи с механическим рукопожатием: «Конор».
  
  "Конор что?"
  
  Доля секунды. «Дойл». Не было, но это не имело значения. Придет утро мы найдем либо его дом, либо его машину, либо и то, и другое, и разобьем их до костей в поисках, среди прочего, его удостоверения личности. Все, что нам нужно было сейчас, это как-то ему позвонить.
  
  «Приятно познакомиться, мистер Дойл. Детектив Кеннеди будет здесь через некоторое время, тогда можно начинать. Ричи балансировал краем своей задницы на углу стола. «Я скажу вам сейчас, я только рад, что вы пришли. Я очень хотел выбраться оттуда, я был. Я знаю, что люди платят хорошие деньги, чтобы поехать в кемпинг на берегу моря, но сельская местность не в моем стиле, понимаете, о чем я? "
  
  Конор пожал плечами легким, резким движением. «Это мирно».
  
  «Я не без ума от мира. Городской мальчик, я; дайте мне шум и движение в любой день. И я тоже отморозил свой болликс. Вы оттуда, не так ли? "
  
  Конор резко взглянул вверх, но Ричи пил воду и смотрел на дверь, просто болтал, пока ждал меня. Конор сказал: «Никто из Брайанстауна. Они просто переезжают туда ».
  
  «Вот что я имел в виду: ты там живешь, да? Джейсус, ты не можешь заплатить мне достаточно.
  
  Он ждал с легким безобидным любопытством, пока Конор не сказал: «Нет. Дублин."
  
  Не местный. Ричи выбил один угол и тут же избавил нас от лишних хлопот. Он поднял чашку с веселым тостом. «Up the Dubs». Нет лучшего места. И дикие лошади не могли утащить нас, не так ли? »
  
  Еще одно пожатие плечами. «Я бы жил за городом. В зависимости.
  
  Ричи зацепил лодыжкой запасной стул и перевернул его себе на ноги, устраиваясь поудобнее для интересной беседы. «Не могли бы вы, серьезно? В зависимости от чего? »
  
  Конор изо всех сил вытер ладонью подбородок, пытаясь собрать ее вместе: Ричи выводил его из равновесия, проделывая маленькие дыры в его концентрации. "Не знаю. Если бы у вас была семья. Пространство для игр детей ».
  
  - А, - сказал Ричи, указывая на него пальцем. «Вот, пожалуйста, смотрите. Я холост: мне нужно где-нибудь, где можно выпить, познакомиться с несколькими девушками. Не могу без этого жить, понимаешь, о чем я? "
  
  Я был прав, послав его. Он расслаблялся, как загорал, и делал прекрасную работу. Я был готов поспорить, что Конор вошел в эту комнату с намерением держать свою губу крепко зажатой на долгие годы, если это будет необходимо. У каждого детектива, даже у Куигли, есть умения, мелочи, которые он делает лучше, чем кто-либо другой: мы все знаем, к кому обращаться, если мы хотим, чтобы свидетель успокоил эксперта или немного запугал нас правильно. Ричи обладал одним из самых редких способностей. Он мог заставить свидетеля поверить, вопреки всем уликам, что они были всего лишь двумя людьми, разговаривавшими точно так же, как мы разговаривали, пока мы ждали в этом укрытии; что Ричи видел не решение в процессе, не плохого парня, которого нужно было запереть на благо общества, а другого человека. Было приятно узнать.
  
  Конор сказал: «Это устаревает, выходить на улицу. Вы перестаете этого хотеть ».
  
  Руки Ричи поднялись. - Поверь на слово, приятель. Чего вы хотите вместо этого? »
  
  «Кое-что, к чему можно вернуться домой. Жена. Дети. Немного покоя. Все просто.
  
  В его голосе звучали медленные и тяжелые звуки, словно тень, нависшая над темной водой: горе. Впервые я почувствовал прилив сочувствия к этому парню. Отвращение, которое пришло с этим, чуть не выстрелило меня в комнату для интервью, чтобы я начал работать с ним.
  
  Ричи поднял скрещенные указательные пальцы. «Раньше ты, чем я», - весело сказал он.
  
  "Ждать."
  
  «Мне двадцать три года. Еще долго до того, как сработают биологические часы.
  
  "Ждать. Ночные клубы, все девушки прикидываются, чтобы выглядеть точно так же, как друг друга, все взбесились, чтобы вести себя так, как будто они не такие. Через некоторое время тебе станет плохо ».
  
  «Ах. Сгорел, да? Привезла домой младенца и проснулась с собакой? »
  
  Ричи усмехался. Конор сказал: «Может быть. Что-то подобное."
  
  «Был там, чувак. Пивные очки - ублюдок. Так куда же вы идете искать цыпочек, если клубы не делают этого за вас? »
  
  Пожимают плечами. «Я не хожу много гулять».
  
  Он начал поворачиваться к Ричи плечом, блокировать его: время менять положение вещей. Я вошла в комнату для интервью с грохотом: распахнула дверь, повернула стул к Конору - Ричи соскользнул со стола и быстро сел рядом со мной - бросился обратно в него, прострелив наручники. «Конор», - сказал я. «Не знаю, как вы, но я бы хотел разобраться с этим достаточно быстро, чтобы мы все могли немного поспать сегодня вечером. Что ты говоришь?"
  
  Прежде чем он смог придумать ответ, я поднял руку. - Стой, Спиди Гонсалес. Я уверен, тебе есть что сказать, но твоя очередь. Позвольте мне сначала поделиться с вами несколькими вещами ». Их нужно научить, что они теперь принадлежат вам; что с этого момента вы решаете, когда они будут говорить, пить, курить, спать, мочиться. «Я детектив Кеннеди, это детектив Карран, и вы здесь, чтобы ответить нам на несколько вопросов. Вы не арестованы, ничего подобного, но нам нужно поболтать. Я почти уверен, что ты знаешь, о чем все это ».
  
  Конор тяжело покачал головой. Он возвращался к этой тяжелой тишине, но на данный момент меня это все равно устраивало.
  
  - А, чувак, - укоризненно сказал Ричи. «Приходи на . О чем ты думаешь ? Великое ограбление поезда? »
  
  Нет ответа. «Оставьте этого человека в покое, детектив Курран. Он делает только то, что ему сказали, не так ли, Конор? - Подожди своей очереди, - сказал я, - и вот что он делает. Мне нравится, что. Хорошо иметь ясные основные правила ». Я сложил пальцы на столе и задумчиво их изучил. «Теперь, Конор, я уверен, что такая ночь не сделает тебя счастливым человеком. Я могу понять вашу точку зрения. Но если вы посмотрите на это внимательно, если вы действительно посмотрите на это, это ваша счастливая ночь ».
  
  Он бросил на меня взгляд, полный недоверия.
  
  «Это правда, мой друг. Вы знаете, и мы знаем, что вам не следовало разбивать лагерь в этом доме, потому что он не ваш, не так ли? "
  
  Ничего такого. «Или, может быть, я ошибаюсь», - сказал я с улыбкой. «Может быть, если мы посоветуемся с разработчиками, они скажут нам, что вы внесли большой кусок депозита, не так ли? Я должен извиниться перед тобой, приятель? Вы все-таки стоите на этой лестнице?
  
  "Нет."
  
  Я прищелкнул языком и погрозил ему пальцем. «Я так не думал. Непослушный, непослушный: только потому, что там никто не живет, сынок, это не значит, что ты можешь въехать вместе с багажом. Знаете, он все еще ломается и проникает. Закон не берет выходной только потому, что вы мечтаете о загородном доме, и никто его не использовал ».
  
  Я старался изо всех сил стараться изо всех сил, и это заставляло Конора вырваться из его молчания. «Я ничего не сломал . Просто вошел.
  
  «Почему бы нам не позволить юристам объяснить, почему это не имеет значения? Если, конечно, дело зайдет так далеко, что, - я поднял палец, - им не нужно. Потому что, как я уже сказал, Конор, ты очень удачливый молодой человек. Детектив Карран и я на самом деле не особо заинтересованы в обвинениях в писаных B и E - не сегодня. Скажем так: когда пара охотников выходит на ночлег, они ищут крупную дичь. Если, скажем, кролик - это все, что они могут найти, они его возьмут; но если кролик отправит их по следу медведя гризли, они позволят кролику прыгнуть домой, пока они будут преследовать гризли. Ты следуешь за мной?"
  
  Это вызвало у меня отвращение. Многие принимают меня за напыщенного мерзавца, слишком любящего звук собственного голоса, что меня абсолютно устраивает. Давай, отпусти меня; иди вперед и брось бдительность.
  
  «Я хочу сказать, сынок, что ты, образно говоря, кролик. Если вы можете указать нам на что-то большее, вперед. Иначе твоя пушистая головушка перебьет нашу каминную полку.
  
  "На что указать?"
  
  Вспышка агрессии в его голосе сама по себе сказала бы мне, что ему не нужно спрашивать. Я проигнорировал это. «Мы находимся в поисках информации, и вы тот самый мужчина, который нам ее предоставит. Потому что, когда вы выбирали дом для взлома и проникновения, вам повезло. Как я уверен, вы заметили, ваше маленькое гнездышко выходит прямо на кухню Nine Ocean View Rise. Как будто у вас есть собственный канал реалити-шоу, который играет двадцать четыре часа в сутки ».
  
  «Самый скучный канал реалити-шоу в мире», - сказал Ричи. «Разве вы не нашли бы стриптиз-клуб? Или кучка девушек, которые ходят топлес? "
  
  Я указал на него пальцем. «Мы не знаем, что это было скучно, правда? Это то, что мы здесь, чтобы узнать. Конор, мой друг, ты нам расскажешь. Люди, которые живут в доме номер девять: скучно? »
  
  Конор перевернул вопрос, проверяя на наличие опасностей. В конце концов он сказал: «Семья. Мужчина и женщина. Маленькая девочка и маленький мальчик ».
  
  «Ну, черт возьми, Шерлок, простите за мой французский. Так много мы для себя разработали; есть причина, по которой нас называют детективами. Что они любят? Как они проводят время? Они ладят? Там внизу прижимаются или кричат ​​спички?
  
  «Не кричащие матчи. Они привыкли . . . » Это горе снова зашевелилось, темное и сильное, под его голосом. «Они играли в игры».
  
  «Какие игры? Как "Монополия"? "
  
  «Теперь я понимаю, почему ты выбрал их», - сказал Ричи, закатывая глаза. «Волнение, да?»
  
  «Как когда-то на этой кухне построили форт, картонные коробки и одеяла. Играли в ковбоев и индейцев, всех вчетвером; дети лазают по нему, ее помада для боевой раскраски. По вечерам он и она обычно сидели в саду, когда дети ложились спать. Бутылка вина. Она растирала ему спину. Они будут смеяться ».
  
  Это была самая длинная речь, которую мы слышали от него. Он ужасно хотел поговорить об Испании, упиваясь на шанс. Я кивнул, вытащил блокнот и ручку и сделал завитки, которые могли быть заметками. «Это хороший материал, Конор, мой друг. Это именно то, что нам нужно. Продолжай. Вы бы сказали, что они счастливы? Это хороший брак? "
  
  Конор тихо сказал: «Я бы сказал, что это был прекрасный брак. Красивый."
  
  Было. «Никогда не видела, чтобы он делал с ней что-нибудь гадкое?»
  
  Тот резко повернул ко мне голову. Его глаза были серыми и холодными, как вода, среди опухшего красного цвета. "Как что ?"
  
  "Кому ты рассказываешь."
  
  «Он все время приносил ей подарки: мелочи, модный шоколад, книги, свечи - ей нравились свечи. Они целовались, когда проходили на кухне. Все эти годы вместе, а они все еще были без ума друг от друга. Он бы умер раньше, чем причинил ей боль. OK?"
  
  «Эй, честно, - сказал я, поднимая руки. «Мужчина должен спросить».
  
  «Вот твой ответ». Он не моргнул. Под щетиной его кожа выглядела грубой, обгоревшей, как будто он слишком много времени провел на холодном морском воздухе.
  
  «И я ценю это. Мы здесь для того, чтобы выяснить факты ». Я сделал осторожную запись в своей книге. "Дети. Что они любят?"
  
  Конор сказал: «Ее». В его голосе вспыхнуло горе. «Как кукла, девочка в книге. Всегда в розовом. У нее были крылья, которые она носила, крылья феи ...
  
  "'Она'? Кто она'?"
  
  "Маленькая девочка."
  
  «Да ладно, приятель, не играй в игры. Конечно, вы знаете их имена. Что, они никогда не кричали друг другу в саду? Мама никогда не звала детей на ужин? Ради бога, используйте их имена. Я слишком стар, чтобы держать все в покое.
  
  Сказал Конор тихо, как будто он мягко говорил с именем «Эмма».
  
  "Верно. Продолжай насчет Эммы.
  
  "Эмма. Она любила всякие домашние дела: надевать фартук, делать булочки с рисом Криспи. У нее была небольшая классная доска; она ставила перед ним своих кукол и играла учителя, учила их буквам. Пытался научить и своего брата, только тот не задерживался на месте достаточно долго; опрокинул кукол и поставил на ногу. Она была миролюбивой. Добродушный.
  
  Опять был . « А ее брат? Какой он? »
  
  "Громко. Всегда смеялся, кричал - даже слов, просто кричал, чтобы шуметь, потому что это было так смешно, что сморщило его. Он-"
  
  "Его имя."
  
  "Джек. Как я уже сказал, он опрокидывал куклы Эммы, но потом приходил, чтобы помочь ей поднять их, поцеловать получше. Дайте им глоток его сока. Однажды Эмма заболела, простудилась или что-то в этом роде: он целый день приносил ей вещи, свои игрушки, свое одеяло. Милые дети, оба. Хорошие ребята. Большой."
  
  Ноги Ричи зашевелились под столом: он изо всех сил старался не обращать на это внимания. Я постучал ручкой по зубам и просмотрел свои записи. «Позвольте мне рассказать вам кое-что интересное, что я заметил, Конор. Вы все время говорите «привык». Они играли в семейные игры, Пэт приносила Дженни подарки . . . Что-то изменилось? »
  
  Конор смотрел на свое отражение в одностороннем стекле, как будто измерял незнакомца, изменчивого и опасного. Он сказал: «Он потерял работу. Пэт.
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Он был там днем».
  
  То же самое и с Конором, что не совсем указывало на то, что он был продуктивной маленькой рабочей пчелой. «Больше никаких ковбоев и индейцев после этого? Больше никаких объятий в саду? "
  
  Снова эта холодная серая вспышка. «Без работы люди ломают головы. Не только он. Много людей ».
  
  Быстрый прыжок в защиту: я не мог сказать, было ли это от имени Пэта или его собственного. Я задумчиво кивнул. «Вы бы так его описали? Голова разбита? "
  
  "Может быть." Этот осадок настороженности снова начал накапливаться, напрягая его спину.
  
  «Что произвело на вас такое впечатление? Приведите нам несколько примеров ».
  
  Рывок на одно плечо, который можно было бы сравнить с пожатием плечами. «Не помню». Окончательность в его голосе говорила, что он не собирался этого делать.
  
  Я откинулся на спинку стула и неторопливо делал фальшивые заметки, давая ему время успокоиться. Воздух накалялся, давил вокруг нас плотным и колючим, как шерсть. Ричи громко выдохнул и обмахнулся топом, но Конор, похоже, этого не заметил. Пальто осталось.
  
  Я сказал: «Несколько месяцев назад Пат потерял работу. Когда вы начали проводить время в Ocean View? »
  
  Секундная тишина. "Некоторое время назад."
  
  "Год? Два?"
  
  «Может, год. Может, меньше. Я не уследил ».
  
  «А как часто ты там бываешь?»
  
  На этот раз более продолжительное молчание. Настороженность начала кристаллизоваться. "Зависит от."
  
  "На что?"
  
  Пожимают плечами.
  
  «Я не ищу здесь табель с отметками, Конор. Просто дайте нам оценку. Каждый день? Раз в неделю? Раз в месяц?"
  
  «Может, пару раз в неделю. Меньше, наверное.
  
  Что означало, по крайней мере, через день. "Сколько времени? День или ночь?"
  
  «В основном по ночам. Иногда днем ​​».
  
  «А что насчет позапрошлой ночи? Вы отправились в свой небольшой загородный дом? "
  
  Конор откинулся на спинку сиденья, скрестил руки и сосредоточился на потолке. «Я не помню».
  
  Конец разговора. «Хорошо», - кивнул я. «Вы пока не хотите об этом говорить, ладно с нами. Вместо этого мы можем поговорить о чем-нибудь другом. Давай поговорим о тебе. Что ты делаешь, когда не живешь в заброшенных домах? Устроился на работу?"
  
  Ничего такого. «Ах, ради бога, приятель», - сказал Ричи, закатывая глаза. «Как вырвать зубы. Как ты думаешь, что мы будем делать? Вас арестовали за то, что вы занимаетесь ИТ? »
  
  «Не ЭТО. Веб-дизайн."
  
  А веб-дизайнер знал бы о компьютерах более чем достаточно, чтобы стереть с лица земли испанцев. «Видишь, Конор? Насколько это было сложно? В веб-дизайне нечего стыдиться. В этом хорошие деньги ».
  
  Безвкусный смех в потолок. "Думаешь?"
  
  «Рецессия», - сказал Ричи, щелкнув пальцами и указывая на Конора. "Я прав? Ты делал грандиозные дела, все начинал и кончал, а потом занимался веб-дизайном, а потом наступил крах и, вот так вот, вылетели на пособие по безработице ».
  
  Снова этот тяжелый почти смех. "Хотел бы я. Я работаю не по найму. Никакого пособия по безработице для меня; когда работа пошла, деньги пошли ».
  
  - Черт, - внезапно сказал Ричи, широко распахнув глаза. «Ты что, бездомный? Потому что мы можем помочь вам в этом. Я сделаю несколько звонков ...
  
  «Я не чертов бомж. Я великий. "
  
  «Нет причин для смущения. В наши дни много людей ...
  
  "Не я."
  
  Ричи выглядел скептически. "Ага? Вы живете в доме или на квартире? "
  
  "Плоский."
  
  "Где?"
  
  «Киллестер». Northside: идеально подходит для регулярных поездок до Ocean View.
  
  «Поделиться с кем? Подруга? Соседи по квартире?
  
  "Никто. Просто я. Все в порядке?"
  
  Ричи поднял руки. «Только пытаюсь помочь».
  
  «Мне не нужна твоя помощь».
  
  «У меня есть вопрос, Конор», - сказал я, крутя ручку между пальцами и с интересом наблюдая за ней. «В вашей квартире есть водопровод?»
  
  "Что это для тебя?"
  
  «Я коп. Я любопытный. Проточная вода?"
  
  "Ага. Горячо и холодно ».
  
  "Электричество?"
  
  Конор сказал: «Ради бога », в потолок.
  
  «Следи за своим языком, сынок. Есть электричество? »
  
  "Ага. Электричество. Обогрев. Плита. Даже микроволновка. Ты что, мама? »
  
  «Не может быть дальше от этого, приятель. Потому что у меня такой вопрос: если у вас есть симпатичный уютный холостяцкий домик со всеми удобствами и даже микроволновкой, какого черта вы проводите ночи, писая в окно ледяной крысоловки в Брайанстауне? »
  
  Наступила тишина. Я сказал: «Мне нужен ответ, Конор».
  
  Его подбородок напрягся. "Потому что. Мне это нравится."
  
  Ричи встал, потянулся и начал двигаться по краям комнаты, раскачиваясь в коленях, которые говорят о проблемах на любом закоулке. Я сказал: «Это не поможет, приятель. Потому что - и остановите меня, если для вас это не новость - два дня назад, когда вы не помните, что делали, кто-то проник в дом Спейнов и убил многих из них.
  
  Он не потрудился притвориться, что это было шоком. Его рот сжался, как будто его охватила ужасная судорога, но больше ничего не шевельнулось.
  
  Я сказал: «Итак, естественно, нас интересуют все, у кого есть связи с Испанией, особенно те, чьи ссылки вы можете назвать необычными, и я бы сказал, что ваш дом для игр подходит для этого. Можно даже сказать, что мы очень заинтересованы. Я прав, детектив Курран?
  
  «Очарован», - сказал Ричи из-за плеча Конора. «Это то слово, которое я ищу, а?» Он раздражал Конора. Прогулка с плохими новостями не пугала его, ничего подобного, но она нарушала его концентрацию, не давая ему захлопнуть себя молчанием. Я понял, что мне все больше и больше нравится работать с Ричи.
  
  «Fascinated» сработает, хорошо. Даже «одержимый» был бы не лишним. Двое маленьких детей мертвы. Лично я не думаю, что я один здесь, я готов сделать все возможное, чтобы избавиться от ублюдка, который убил их. Я бы хотел думать, что любой порядочный член общества поступил бы так же ».
  
  - Совершенно верно, - одобрительно сказал Ричи. Круги становились все плотнее, быстрее. «Ты с нами в этом, Конор, да? Вы же порядочный член общества, не так ли? "
  
  «Понятия не имею».
  
  Я любезно сказал: «Что ж, давайте выясним, а? Мы начнем с этого: в течение года или около того, когда вы взламывали и входили - вы, конечно, не отслеживали, вам просто понравилось, - вы случайно не заметили кого-нибудь сомнительного, слоняющегося вокруг Ocean View? »
  
  Пожимают плечами.
  
  "Разве это нет?"
  
  Ничего такого. Ричи шумно вздохнул и стал на каждом шагу с ужасным визгом сдирать края подошв своих ботинок с линолеума. Конор поморщился. "Ага. Нет. Я никого не видел ».
  
  «А как насчет позапрошлой ночи? Потому что нам нужно закончить дерьмо, Конор: ты был там. Видишь кого-нибудь интересного? »
  
  «Мне нечего тебе сказать».
  
  Я приподнял брови. «Знаешь, Конор, я в этом сомневаюсь. Потому что здесь я вижу только два варианта. Либо вы видели, что произошло, либо вы то, что произошло. Если это дверь номер один, то вам нужно начать разговор прямо сейчас. Если это дверь номер два . . . что ж, это единственная причина, по которой вы захотите держать язык за зубами. Не так ли? »
  
  Люди склонны реагировать, когда их обвиняют в убийстве. Он сосал зубы, уставился на большой палец.
  
  «Если ты видишь вариант, который я пропустил, старый сын, то непременно поделись им с нами. Все пожертвования с благодарностью приняты ».
  
  Ботинок Ричи завизжал в дюймах от Конора, и он подпрыгнул. Он сказал, и в его голосе прозвучала резкость: «Как я уже сказал: мне нечего тебе сказать. Выбирайте собственные варианты; не мои проблемы."
  
  Я убрал ручку и блокнот с дороги и наклонился через стол к его лицу, не оставляя ему больше смотреть. «Да, старый сын. Это чертовски хорошо. Поскольку я, детектив Карран и все полицейские силы этой страны, каждый из нас стремится уничтожить ублюдка, который убил эту семью. И вы попали прямо в наш прицел. Вы тот парень, который оказался на месте без уважительной причины, который шпионил за Испанией в течение года, который заваливает нас чушью, когда любой невиновный человек в мире нам помогает . . . Как вы думаете, что это нам говорит? »
  
  Пожимают плечами.
  
  - Там написано, что ты подонок-убийца, приятель. Я бы сказал, что это большая ваша проблема ».
  
  Челюсть Конора сжалась. «Если ты так хочешь думать, я ничего не могу с этим поделать».
  
  - Господи, - сказал Ричи, закатывая глаза. "Жалость к себе сильно?"
  
  "Называй это как хочешь."
  
  «Приходи на . Вы можете многое с этим поделать. Вы могли бы помочь нам, просто для начала: расскажите нам все, что вы видели в лагере испанцев, надеюсь, что там что-то поможет нам. Вместо этого ты собираешься сидеть здесь и дуться, как какой-то ребенок, уличенный в курении гашиша? Подрасти, чувак. Шутки в сторону."
  
  Ричи из-за этого выглядел мерзко, но Конор не кусался. Он держал рот на замке.
  
  Я откинулся на сиденье, поправил узел на галстуке и изменил ноту на что-то более нежное, почти любопытное. «Мы ошибаемся, Конор? Может, все было не так, как кажется. Нас там не было, меня и детектива Каррана; это могло быть намного больше, чем мы думаем. Возможно, это вовсе не убийство; это могло быть непредумышленное убийство. Я даже вижу, как это могло начаться как самооборона, а потом все вышло из-под контроля. Я готов это принять. Но мы не сможем этого сделать, пока вы не расскажете нам свою точку зрения ».
  
  Конор сказал в воздухе где-то над моей головой: «Это ни хрена нет ».
  
  «О, но есть. Это не особо обсуждается, не так ли? Рассказ может быть таким: «В ту ночь меня не было в Брайанстауне, и вот мое алиби». Или это может быть: «Я был там и увидел, как кто-то изворотливо слоняется, и вот описание». Или «Испанцы поймали меня на взломе, они пошли за мной, и мне пришлось защищаться». Или «Я был в своей шкуре, поправляясь и побитый камнями, когда все стало черным, и следующее, что я помню, я сидел в своей ванне, весь в крови». Любой из них может лететь с нами, но мы должны это услышать. В противном случае мы предполагаем худшее. Конечно, вы это видите. Разве ты не можешь? »
  
  Молчание, такое упрямое, что можно было почувствовать, как оно толкает вас локтем. Даже в наши дни есть детективы, которые исправили бы эту проблему с помощью нескольких ударов кролика по почкам, либо в туалете, либо когда видеокамера таинственным образом моргала. Меня несколько раз искушали, когда я был моложе, ни разу не сдавался - раздавать пощечины для идиотов вроде Куигли, у которых в арсенале больше ничего нет, - и долгое время я держал это под контролем. Но в этой густой, перегретой тишине я впервые понял, насколько тонка грань и как легко ее пересечь. Руки Конора, державшие край стола, были длинными и сильными, с длинными пальцами, с выступающими сухожилиями и окровавленными кутикулами. Я подумал о том, что они сделали: о кошачьей подушке Эммы, о щели между ее передними зубами и о мягких бледных кудрях Джека, и мне захотелось стучать по этим рукам молотком, пока они не начали хрустеть мякотью. При мысли об этом у меня в горле дрожала кровь. Меня ужасало, насколько глубоко я этого хотел, каким простым и естественным это казалось желание.
  
  Я сильно прижал его и ждал, пока у меня не утихнет пульс. Затем я вздохнул и покачал головой, скорее от горя, чем от гнева. «Конор, Конор, Конор. Как вы думаете, чего это достигнет? По крайней мере, скажи мне это. Вы серьезно верите, что мы будем настолько впечатлены вашим маленьким поступком, что мы отправим вас домой и забудем обо всем? «Мне нравится человек, который цепляется за свое оружие, старый сын, не волнуйся об этих ужасных убийствах»? ​​»
  
  Он пристально смотрел в воздух прищуренными глазами. Наступила тишина. Я напевал себе под нос, добавляя ритм, касаясь стола кончиками пальцев, а Ричи сидел на краю стола, покачивая коленом и хрустя костяшками пальцев с настоящей самоотдачей, но Конор это не сделал. Он почти не знал, что мы там.
  
  Наконец Ричи сделал демонстративную рутину, растягивая стон-зевоту, и посмотрел на часы. «Вот, чувак, мы будем делать это всю ночь?» он хотел знать. «Потому что, если да, мне нужен кофе, чтобы идти в ногу со временем. Минутку волную, вот это.
  
  Я сказал: «Он не собирается вам отвечать, детектив. Мы получаем молчаливое лечение ».
  
  «Мы можем получить его, пока мы в столовой, а? Клянусь, я засну прямо здесь, если не налью в себя кофе ».
  
  «Нет причин, почему бы и нет. В любом случае от этого дерьма меня тошнит ". Я щелкнул ручкой. «Конор, если тебе нужно развеяться, прежде чем ты сможешь поговорить с нами, как взрослый человек, будь нашим гостем, но мы не собираемся сидеть и смотреть, как ты это делаешь. Хотите верьте, хотите нет, но вы не центр вселенной. У нас есть много более неотложных дел, чем смотреть, как взрослый мужчина ведет себя как избалованный ребенок ».
  
  Ни мига. Я прикрепил ручку к блокноту, сунул их обратно в карман и похлопал. «Мы вернемся, когда у нас будет время. Если вам нужно пойти к домкратам, вы можете хлопнуть дверью и надеяться, что кто-то услышит. Увидимся."
  
  По пути к выходу Ричи сбил чашку Конора со стола, осторожно зацепив за дно большим и кончиком пальца. Я указал на него и сказал Конору: «Две наши любимые вещи: отпечатки и ДНК. Спасибо, приятель. Вы сразу же сэкономили нам время и нервы ». Затем я подмигнул ему, показал большой палец вверх и захлопнул за нами дверь.
  
  * * *
  
  В комнате для наблюдений Ричи спросил: «Все в порядке, я вытаскивал нас оттуда? Я просто подумал . . . Я имею в виду, мы наткнулись на стену, вроде. И я подумал, что мне было легче вытащить вилку, не потеряв лица, да? "
  
  Он тер одной ногой о противоположную лодыжку и выглядел обеспокоенным. Я вытащил из шкафа пакет с уликами и бросил ему. «Вы сделали хорошо. Вы правы: пора перегруппироваться. Есть предположения?"
  
  Он бросил чашку в сумку с уликами и поискал ручку; Я передал ему свой. "Ага. Что-то знать? Он звонит в колокольчик. Лицо."
  
  «Вы давно на него смотрите, уже поздно, вы разбиты. Уверены, что ваш разум не шутит? "
  
  Ричи присел возле стола, чтобы наклеить этикетку. «Да, я уверен. Я видел его раньше. Интересно, может, это было тогда, когда я был в Vice.
  
  Комната для наблюдения находится на том же термостате, что и комната для интервью. Я ослабил галстук. «Его нет в системе».
  
  "Я знаю. Я бы вспомнил, если бы арестовал его. Но вы сами знаете: какой-то парень бросается в глаза, и вы можете сказать, что он что-то замышляет, но вы не можете его повесить, поэтому просто держитесь за это лицо и ждите, пока оно снова не появится. Мне интересно . . . » Он недовольно покачал головой.
  
  «Отложите это на задний план. Это придет к вам. Когда это произойдет, дайте мне знать; нам нужно опознать этого парня, и в ближайшее время. Что-нибудь еще?"
  
  Ричи подписал сумку, готовую передать в комнату для улик, и вернул мою ручку. "Ага. Если его завести, то мы никуда не денемся, только не с этим парнем. Мы там его разозлили, ладно, но чем больше он злится, тем тише становится. Нам нужен другой ракурс ».
  
  Я сказал: «Мы делаем. Отвлечение было неплохим - хорошо сделано - но оно завело нас настолько далеко, насколько это было возможно. И запугивание тоже не сработает. Я ошибался в одном: он нас не боится ».
  
  Ричи покачал головой. "Неа. Он все время настороже, но напуган . . . Неа. И дело в том, что он должен быть таким. Я бы все равно сказал, что он девственник; он не ведет себя так, как будто знает упражнения. Все это уже должно заставить его нагадить свою одежду. Почему нет? »
  
  В комнате для интервью Конор сидел неподвижно и напряженно, положив руки на стол. Он не мог нас услышать, но я все равно понизил голос. «Самоуверенность. Он думает, что заметал следы, полагает, что у нас ничего не будет с ним, если он не заговорит ».
  
  «Может быть, да. Но он должен знать, что у нас есть целая команда, которая обыскивает этот дом с тонкой расческой в ​​поисках всего, что он оставил. Это должно его беспокоить.
  
  «Они высокомерные ублюдки, многие из них. Думаю, они умнее нас. Пусть это вас не беспокоит; в конечном итоге это сработает для нас. Это те, которые разваливаются, когда вы вытаскиваете то, что они не могут игнорировать ».
  
  «Что если . . . » - робко сказал Ричи и остановился. Он вертел сумку взад и вперед, глядя на нее, а не на меня. "Неважно."
  
  "Что, если что?"
  
  «Я только хотел сказать. Если у него есть твердое алиби, что-то в этом роде, и он знает, что рано или поздно мы столкнемся с этим . . . »
  
  Я сказал: «Ты имеешь в виду, что, если он чувствует себя в безопасности, потому что он невиновен».
  
  "Ага. По сути."
  
  «Это не шанс, приятель. Если у него было алиби, почему бы просто не сказать нам и не пойти домой? Думаешь, он дергает наши цепи ради пинков?
  
  "Может быть. Он не злится на нас ».
  
  «Даже если бы он был невиновен в детстве - а он нет - он не должен быть таким крутым. Невинные пугаются так же, как и виновные, - чаще, в большинстве случаев, потому что они не высокомерные придурки. Очевидно, им не следует этого делать, но им об этом нельзя говорить ».
  
  Ричи взглянул и уклончиво приподнял бровь. Я сказал: «Если они не сделали ничего плохого, значит, им нечего бояться. Но дело не всегда в фактах ».
  
  "Наверное. Ага." Он тер сбоку челюсти, там, где к этому моменту должна была быть щетина. «Другое дело, но. Почему он не указывает нам на Пэта? Мы дали ему дюжину возможностей. Это было бы легко, как пирог: «Да, детектив, теперь, когда вы упомянули об этом, ваш мужчина Пэт сошел с ума после того, как потерял работу, имел обыкновение шлепать свою жену, выбивать дерьмо из своих детей, видел, как он угрожал им нож только на прошлой неделе . . . ' Он не толстый; он, должно быть, увидел свой шанс. Почему он его не схватил? »
  
  Я сказал: «Как вы думаете, почему я открывал ему эти возможности?»
  
  Ричи пожал плечами и смущенно поежился. "Не знаю."
  
  «Вы думали, что я был небрежным, и мне просто повезло, что этот парень не воспользовался этим преимуществом. Неправильно, старый сын. Я сказал вам до того, как мы туда вошли: наш человек Конор думает, что имеет какое-то отношение к Испании. Нам нужно было знать, что за связь. Пэт Спейн подрезал его на автостраде, и теперь он думает, что все его проблемы - это вина Пэта, и его удача не повернется, пока Пэт не умрет и не уйдет, или он поболтал с Дженни на какой-то вечеринке и решил, что звезды хотят, чтобы они были вместе ? »
  
  Конор не двинулся с места. Белая полоска света осветила его лицо от пота; это сделало его восковым и инопланетным, потерпевшим кораблекрушение с другой планеты, потерянным на световые годы больше, чем мы могли представить.
  
  Я сказал: «И мы получили ответ: по-своему, Конор Как бы ни заботился об Испании. Все четверо. Он не указал нам на Пэта, потому что, даже чтобы спастись, он не бросил Пэта в дерьмо. Он считает, что любит их. И вот как мы собираемся его убить ».
  
  * * *
  
  Мы оставили его там на час. Ричи отнес чашку в комнату для улик и на обратном пути взял выцветший кофе - кофе в столовой работает в основном за счет внушения, но это лучше, чем ничего. Я сверился с патрульными поплавками: они прокладывали путь к выходу из поместья, они заметили около дюжины припаркованных машин, все из которых вернулись с законными причинами для пребывания в этом районе, и они начинали казаться усталыми. Я сказал им, чтобы они продолжали искать. Затем мы с Ричи остались в комнате для наблюдения, засучив рукава и широко распахнув дверь, и наблюдали за нашим человеком.
  
  Было почти пять часов. Внизу по коридору двое парней, дежуривших по ночам, метали баскетбольный мяч взад и вперед и наносили удар друг другу по прицелу, чтобы не заснуть. Конор неподвижно сидел на стуле, обхватив руками колени. Какое-то время его губы шевелились, как будто он читал что-то себе под нос, в правильном, устойчивом ритме. "Молиться?" - мягко спросил Ричи рядом со мной.
  
  «Мы надеемся, что нет. Если Бог велит ему держать язык за зубами, нас ждет тяжелая поездка ».
  
  В отделении мяч с грохотом что-то сбил со стола, один из ребят сказал что-то креативное, а другой рассмеялся. Конор вздохнул, глубокая волна вздоха подняла и опустила все его тело. Он перестал шептать; он выглядел так, будто впадал в какой-то транс. Я сказал: «Пойдем».
  
  Мы вошли громко и весело, обмахивая себя листами с заявлениями и жаловавшись на жару, протянув ему чашку теплого кофе и предупредив его, что он на вкус как моча: прошлое прошло, теперь все друзья снова. Мы вернулись на безопасную землю, прежде чем потеряли его, потратили некоторое время на то, чтобы копаться в краях вещей, которые мы уже прикрыли - вы когда-нибудь видели, как Пэт и Дженни спорят, когда-нибудь видели, чтобы кто-нибудь из них кричал, когда-нибудь видели, как кто-то из них шлепается дети . . . Возможность поговорить об испанцах выманила Конора из его зоны молчания, но, насколько он был обеспокоен, они сделали Брэди Банча чем-то похожим на Джерри Спрингера . Когда мы перешли к его расписанию - во сколько ты обычно добираешься до Брайанстауна, во сколько засыпаешь, - его память снова пошла глючно. Он начал чувствовать себя в безопасности, начиная думать, что знает, как это работает. Пришло время двигаться вперед.
  
  Я сказал: «Когда в последний раз вы могли подтвердить, что были в Ocean View?»
  
  «Не помню. Может быть последним ...
  
  - Ого, - сказал я, быстро садясь и поднимая руку, чтобы отрезать Конора. "Подожди."
  
  Я взял свой BlackBerry, нажал кнопку, чтобы экран загорелся, вытащил его из кармана и присвистнул. «Госпиталь», - сказал я Ричи коротким голосом и краем глаза увидел, как голова Конора вздернулась, как будто его ударили ногой в спину. «Это могло быть тем, чего мы ждали. Приостанови интервью, пока я не вернусь ». И, выходя за дверь: «Здравствуйте, доктор?»
  
  Я смотрел одним глазом на часы, а другим - на одностороннее стекло. Пять минут никогда не длились так долго, но для Конора они длились еще дольше. Этот жесткий контроль разлетелся на куски: он двигал своей задницей, как будто сиденье нагревается, барабанил ногами, кусал свою кутикулу до крови. Ричи с интересом наблюдал за ним и ничего не сказал. Наконец Конор спросил: «Кто это был?»
  
  Ричи пожал плечами. "Откуда мне знать?"
  
  «То, чего вы ждали, - сказал он».
  
  «Мы очень многого ждали».
  
  «Больница. В какой больнице? »
  
  Ричи потер шею сзади. «Чувак, - сказал он, на полпути между удивлением и смущением, - не знаю, пропустил ли ты это, но мы работаем здесь над делом , да? Мы не ходим и не рассказываем людям, что мы делаем ».
  
  Конор забыл о существовании Ричи. Он оперся локтями о стол, скрестил пальцы рук и уставился на дверь.
  
  Я дал ему еще минуту. Затем я быстро вошел, захлопнул дверь и сказал Ричи: «Мы в деле».
  
  Он приподнял брови. "Ага? Красивый."
  
  Я повернул стул вокруг стола со стороны Конора и сел, мои колени практически соприкоснулись с его. «Конор», - сказал я, кладя телефон перед ним. «Скажи мне, кто, по твоему мнению, это был».
  
  Он покачал головой. Он смотрел на телефон. Я чувствовал, как его разум ускоряется, качается под дикими углами, как гоночная машина, вышедшая из-под контроля.
  
  «Слушай внимательно, приятель: сейчас у тебя нет времени дурачить меня. Возможно, вы еще этого не знаете, но внезапно вы очень-очень торопитесь. Так скажи мне: как ты думаешь, кто это был? "
  
  Через мгновение Конор тихо сказал пальцам: «Больница».
  
  "Какие?"
  
  Дыхание. Он заставил себя выпрямиться. "Вы сказали. Больница."
  
  "Так-то лучше. И почему ты думаешь, что мне звонят из больницы? »
  
  Еще одно покачивание головой.
  
  Я хлопнул по столу с такой силой, что он подпрыгнул. «Вы слышали, что я только что сказал насчет того, чтобы меня ебать? Проснись и обрати внимание. Чертовски пять часов утра , в моем мире нет ничего, кроме случая с Испанией, и мне только что позвонили из больницы. Теперь почему ебать вы думаете , что может быть, Конор?»
  
  "Один из них. Один из них в той больнице.
  
  "Верно. Ты облажался, сынок. Вы оставили в живых одного из испанцев.
  
  Мышцы на его горле были сжаты так сильно, что его голос стал хриплым. "Который из?"
  
  «Ты мне скажи, приятель. Кем бы ты хотел быть? Продолжать. Если бы вам пришлось выбирать, какой из них был бы? »
  
  Он бы ответил на все, чтобы я продолжил. Через мгновение он сказал: «Эмма».
  
  Я откинулся на спинку стула и громко рассмеялся. «Это восхитительно. На самом деле это так. Эта милая маленькая девочка: ты думаешь, может быть, она заслужила шанс на жизнь? Слишком поздно, Конор. Время подумать об этом было две ночи назад. Эмма сейчас в ящике морга. Ее мозг в банке.
  
  "Тогда кто-"
  
  - Вы были в Брайанстауне позапрошлой ночью?
  
  Он наполовину встал со стула, схватившись за край стола, присел и смотрел безумно. " Кто ... "
  
  "Я задал тебе вопрос. Позапрошлая ночь. Ты был там, Конор?
  
  "Ага. Ага. Я был там. Кто ... который ...
  
  «Скажи, пожалуйста, приятель».
  
  « Пожалуйста ».
  
  "Так-то лучше. Ты скучал по Дженни. Дженни жива.
  
  Конор уставился на меня. Его рот широко открылся, но все, что вышло, было сильным дыханием, как будто его ударили кулаком в живот.
  
  «Она жива и здорова, и это был ее врач по телефону, который сказал мне, что она не спит и хочет поговорить с нами. И мы все знаем, что она собирается сказать, не так ли? »
  
  Он меня почти не слышал. Он снова и снова хватал ртом воздух.
  
  Я толкнул его на сиденье; он шел так, как будто его колени стали жидкими. «Конор. Послушай меня. Я сказал вам, что у вас нет времени терять зря, и я не шутил. Через пару минут мы собираемся отправиться в больницу, чтобы поговорить с Дженни Спейн. И как только это произойдет, мне больше никогда в жизни наплевать на то, что ты хочешь сказать. Это он: твой последний шанс ».
  
  Это до него дошло. Он смотрел с отвисшей челюстью и безумно.
  
  Я придвинул свой стул еще ближе, наклонился так, что наши головы почти соприкоснулись. Ричи скользнул вокруг и сел на стол так близко, что его бедро прижалось к руке Конора. «Позвольте мне кое-что вам объяснить», - сказал я тихо и ровно прямо ему в ухо. Я чувствовал его запах, пот и дикий запах колотого дерева. «Я считаю, что в глубине души ты порядочный парень. Все, кого вы встретите отсюда, каждый человек поверит, что вы больной, садистский, психопатический ублюдок, с которого нужно содрать кожу заживо и повесить сушиться. Возможно, я теряю то, что у меня есть, и могу в конечном итоге сожалеть об этом, но я не согласен. Я думаю, ты хороший парень, который каким-то образом оказался в дерьмовой ситуации ».
  
  Его глаза были слепыми, но от этого его брови слегка подергивались: он слышал меня. «Из-за этого, и поскольку я знаю, что никто другой не даст тебе перерыв, я готов заключить с тобой сделку. Вы докажете, что я прав, расскажите, что случилось, и я скажу прокурорам, что вы нам помогли: вы поступили правильно, потому что почувствовали раскаяние. Когда придет время для вашего приговора, это будет иметь значение. В зале суда, Конор, раскаяние равняется одновременным приговорам. Но если вы покажете мне, что я ошибаюсь в отношении вас, если вы будете продолжать дразнить меня, я скажу об этом прокурорам, и все мы пойдем ва-банк. Я не люблю ошибаться насчет людей, Конор; Это меня бесит. Мы возьмем на себя ответственность за все, что только сможем придумать, и вынесем последовательные предложения. Знаете ли вы, что это значит?"
  
  Он покачал головой: прояснить это или сказать «нет», я не мог сказать, что именно. Я не имею права голоса при вынесении приговора и не имею права голоса при вынесении обвинений, и любому судье, который выносит одновременные приговоры мертвым детям, нужна смирительная рубашка и удар в кулак, но все это не имело значения. «Это означает три пожизненных заключения подряд, Конор, плюс несколько лет лишения свободы за покушение на убийство, кражи со взломом, разрушение собственности и все остальное, что мы можем оттуда утащить. Речь идет минимум о шестидесяти годах . Сколько тебе лет, Конор? Каковы ваши шансы увидеть дату релиза через шестьдесят лет? "
  
  «Ах, он мог бы это увидеть», - возразил Ричи, наклоняясь, чтобы критически осмотреть его. «В тюрьме за тобой присматривают: не хотят, чтобы ты рано выходил, даже если это в гробу. Я должен тебя предупредить, чувак, компания будет дерьмовой - тебя не пустят в массы, потому что ты продержишься около двух дней, ты будешь в охраняемом отряде со всеми педалями, так что разговор будет изрядно испорченным, но, по крайней мере, у тебя будет куча времени, чтобы подружиться ».
  
  Опять подергивание бровей: это прошло. «Или, - сказал я, - ты мог бы спасти себя от ада прямо здесь. Вы знаете, о скольких годах мы говорим, говоря о параллельных предложениях? Около пятнадцати . Это чушь. Сколько тебе будет лет через пятнадцать? "
  
  «Моя математика не очень хороша, - сказал Ричи, бросая на него еще один интересный взгляд, - но я бы сказал, может быть, сорок четыре, сорок пять? И мне не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что есть огромная разница между выходом в сорок пять и выходом в девяносто ".
  
  «Мой партнер, человек-калькулятор, отлично подходит, Конор. Сорок все еще достаточно молоды, чтобы сделать карьеру, выйти замуж, завести полдюжины детей. Жить жизнью. Не знаю, понимаешь ли ты это, сынок, но вот что я предлагаю здесь: твою жизнь. Но это разовое предложение, и срок его действия истекает через пять минут. Если твоя жизнь чего-то стоит для тебя, сынок, вообще чего-нибудь, лучше начни говорить.
  
  Голова Конора откинулась назад, обнажив длинную линию его горла, мягкое место у его основания, где кровь бьет чуть ниже кожи. «Моя жизнь», - сказал он, и его губы скривились в чем-то, что могло быть рычанием или ужасной улыбкой. «Делай со мной все, что хочешь. Мне наплевать.
  
  Он уперся кулаками в стол, сжал челюсть и уставился прямо перед собой, в одностороннее стекло.
  
  Я облажался. Десятью годами ранее я бы дико схватился за него, думая, что потерял его, и в конечном итоге оттолкнул бы его еще дальше. Теперь я знаю, потому что я упорно боролся, чтобы научиться, как позволить другим вещам работать со мной; как оставаться на месте, оставаться в стороне и позволить работе делать свое дело. Я откинулся на спинку стула, осмотрел воображаемое пятно на рукаве и позволил тишине растянуться, пока последний разговор растворился в воздухе, растворился в ДСП с граффити, а линолеум исчез. В наших комнатах для интервью мы видели, как мужчины и женщины выходили за пределы своего собственного разума, слышали, как они ломаются, слышали, как они ломаются, наблюдали, как они изливают вещи, которых никогда не должно быть в этом мире. Эти комнаты могут впитать все, что угодно, закрыть вокруг, не оставляя следов.
  
  Когда воздух освободился от всего, кроме пыли, я очень тихо сказал: «Но тебе наплевать на Дженни Спейн».
  
  В уголке рта Конора дернулся мускул.
  
  «Я знаю: вы не ожидали, что я это пойму. Вы же не думали, что кто-нибудь это сделает, не так ли? Но я верю, Конор. Я понимаю, как сильно ты заботился обо всех четверых ».
  
  Опять этот тик. "Почему?" - спросил он, слова вырвались наружу против его воли. "Почему вы так думаете?"
  
  Я оперся локтями о стол и наклонился к нему, сцепив руки рядом с его, как будто мы были двумя лучшими товарищами в пабе, проводящими ночную сессию «Я люблю тебя, мужчина». «Потому что, - мягко сказал я, - я понимаю вас. Все об Испании, все о той комнате, которую вы устроили, все, что вы сказали сегодня вечером: все это говорит мне, что они значили для вас. В мире нет никого, кто значил бы больше, не так ли? "
  
  Его голова повернулась ко мне. Эти серые глаза были ясны, как стоячая вода, все напряжение и суматоха ночи улетучились. «Нет, - сказал он. "Никто."
  
  «Вы любили их. Не так ли? »
  
  Кивок.
  
  Я сказал: «Позвольте мне рассказать вам самый большой секрет, который я когда-либо узнавал, Конор. Все, что нам действительно нужно в жизни, - это делать счастливыми людей, которых мы любим. Мы можем обойтись ни без чего; Вы можете жить в картонной коробке под мостом, пока лицо вашей женщины светится, когда вы возвращаетесь домой к этому ящику вечером. Но если вы не можете этого сделать . . . »
  
  Краем глаза я увидел, как Ричи отступил от стола, оставив нас двоих в нашем кругу. Конор сказал: «Пэт и Дженни были счастливы. Самые счастливые люди из ныне живущих ».
  
  «Но потом это ушло, и вы не смогли вернуть это им. Возможно, кто-то или что-то там могло снова сделать их счастливыми, но это были не вы. Я точно знаю, на что это похоже, Конор: любя кого-то так сильно, что ты бы сделал что угодно, ты бы вырвал свое собственное сердце и подал его им с соусом для барбекю, если бы это было то, что нужно, чтобы они были в порядке, но это не так. . Это ни хрена не принесет никакой пользы. И что ты делаешь, когда понимаешь это, Конор? Что ты можешь сделать? То, что осталось?"
  
  Его руки лежали на столе, перевернутые ладони, пустые. Он сказал так тихо, что я его почти не услышал: «Подожди. Все, что ты можешь сделать ».
  
  «И чем дольше вы ждете, тем злее становитесь. На себя, на них, на всю эту жуткую лабуду этого мира. Пока ты не сможешь больше думать прямо. Пока ты не поймешь, что делаешь ».
  
  Его пальцы сжались, кулаки сжались.
  
  «Конор», - сказал я так тихо, слова падали невесомыми, как перья, сквозь горячий неподвижный воздух. «Дженни достаточно пережила ад за дюжину жизней. Последнее, что я хочу сделать, - это заставить ее больше пережить. Но если ты не скажешь мне, что случилось, тогда мне придется пойти в эту больницу и вместо этого заставить ее рассказать мне. Мне придется заставить ее заново пережить каждый момент той ночи. Как ты думаешь, она достаточно сильна, чтобы это выдержать?
  
  Его голова покачивалась из стороны в сторону.
  
  - И я тоже. Насколько я знаю, это заставит ее разум настолько выйти из-под контроля, что она никогда не найдет дорогу назад, но у меня нет выбора. Знаешь, Конор. По крайней мере, ты можешь спасти ее от этого. Если вы любите ее, самое время показать это. Пришло время сделать это правильно. У тебя никогда не будет другого шанса.
  
  Конор исчез где-то за этим угловатым и неподвижным, как маска, лицом. Его разум снова работал, как гоночная машина, но теперь он держал его под контролем, работая эффективно и с бешеной скоростью. Я не дышал. Ричи, прижатый спиной к стене, был неподвижен, как камень.
  
  Затем Конор быстро вздохнул, провел руками по щекам и повернулся ко мне. «Я ворвался в их дом», - сказал он ясно и
  сухо, как будто рассказывал мне, где припарковал машину. «Я убил их. Во всяком случае, думал, что да. Это то, что вам было нужно? "
  
  Я слышал, как Ричи выдохнул с легким бессознательным всхлипом. Гул в моем черепе поднялся, закричал, как водоворот ныряющих ос, и умер.
  
  Я ждал всего остального, но Конор тоже ждал: просто наблюдал за мной своими опухшими глазами с красными краями и ждал. Большинство признаний начинаются с того, что это было не так, как вы думаете, и продолжаются вечно. Убийцы заполняют комнату словами, пытаясь прикрыть острие правды; они доказывают вам снова и снова, что это просто произошло или что он просил об этом, что на их месте любой сделал бы то же самое. Большинство из них будут доказывать это, пока у вас не пойдет кровь из ушей, если вы им позволите. Конор ничего не доказывал. Он был готов.
  
  Я сказал: "Почему?"
  
  Он покачал головой. «Не имеет значения».
  
  «Это будет иметь значение для семьи жертв. Это будет иметь значение для судьи, выносящего приговор ».
  
  "Не мои проблемы."
  
  «Мне понадобится мотив, чтобы сделать ваше заявление».
  
  «Сделайте один. Я подпишу все, что ты хочешь ».
  
  В основном они рыхлятся после перехода через реку. Все, что они сделали, держалось в надежном банке лжи. Теперь течение разорвало их, заставило у них кружиться голова и задыхаться, сбило их с ног на дальнем берегу, и они думают, что с трудной частью дело покончено. Это оставляет их распутанными и бескостными; некоторые из них бесконтрольно трясутся, некоторые плачут, некоторые не могут перестать говорить или не могут перестать смеяться. Они еще не заметили, что здесь другой пейзаж; что вещи меняются вокруг них, знакомые лица растворяются, ориентиры исчезают вдалеке, что ничто больше не будет прежним. Конор был другим. Он все еще был собран, как ожидающее животное, созданный сосредоточенностью. Каким-то образом, чего я не мог заметить, битва еще не закончилась.
  
  Если бы я спорил с ним из-за мотива, он бы выиграл, а вы не дадите им выиграть. Я сказал: «Как ты попал в дом?»
  
  "Ключ."
  
  «К какой двери?»
  
  Осколок паузы. "Назад."
  
  "Где ты это взял?"
  
  Опять этот осколок, на этот раз больше. Он был осторожен. "Нашел".
  
  "Когда?"
  
  "Некоторое время назад. Несколько месяцев, а может и больше ».
  
  "Где?"
  
  «Улица снаружи. Пэт уронил его.
  
  Я чувствовал это на своей коже, его голос, в котором говорилось « Ложь» , скользил по сторонам , но я не мог понять, где и почему. Ричи сказал из угла за плечом Конора: «Вы не могли видеть улицу из своей шкуры. Как вы узнали, что он уронил ключ?
  
  Конор подумал над этим. «Видела, как он вечером приходил с работы. Позже той ночью я пошла побродить, нашла ключ и решила, что это он потерял его ».
  
  Ричи подошел к столу и выдвинул стул лицом к Конору. «Нет, чувак. Уличного освещения нет. Ты что, Супермен? Видишь в темноте?
  
  «Было лето. Ярко до позднего вечера.
  
  «Вы бродили вокруг их багора, пока он был еще ярким? Пока они еще не спали? Давай, чувак. Что вы хотели, чтобы вас арестовали? "
  
  «Так что, может быть, это был рассвет. Я нашел ключ, я его скопировал, я вошел. Конец истории ».
  
  Я сказал: «Сколько раз?»
  
  Снова та крошечная пауза, пока он проверял ответы в своей голове. Я сказал решительно: «Не трать время зря, сынок. Нет смысла лгать мне ерунду. Мы уже давно это прошли. Сколько раз вы были в доме испанцев? »
  
  Конор потер лоб тыльной стороной запястья, пытаясь удержать его вместе. Гипсокартон упрямства начал дрогнуть. Адреналин может поддерживать вас только на определенное время; в любую минуту он будет слишком измотан, чтобы сесть прямо. "Несколько. Может, дюжина. Что это значит? Я был там позапрошлой ночью. Я же вам сказал."
  
  Это имело значение, потому что он знал дорогу по дому: даже в темноте он смог бы найти путь вверх по лестнице, в детские комнаты, к их кроватям. Ричи спросил: «Ты когда-нибудь что-нибудь забирал с собой?»
  
  Я видел, как Конор копался в энергии, чтобы сказать «нет» и сдаться. «Только мелочи. Я не вор ».
  
  «Что за вещи?»
  
  "Кружка. Горсть резинок. Ручка. Ничего стоящего ».
  
  Я сказал: «И нож. Не забываем про нож. Что ты с ним сделал? "
  
  Это должен был быть один из сложных вопросов, но Конор повернулся ко мне, как будто был благодарен за это. "В море. Прилив поднялся ».
  
  "Откуда ты его бросил?"
  
  "Камни. Южный конец пляжа.
  
  Мы так и не вернули этот нож. К настоящему времени он был на полпути к Корнуоллу по длинному холодному течению, раскачиваясь на глубине между водорослями и мягкими слепыми существами. «А другое оружие? Тот, которым ты ударил Дженни?
  
  "Тем же."
  
  "Что это было?"
  
  Голова Конора откинулась назад, и его губы приоткрылись. Горе, которое маячило под его голосом всю ночь, вышло на поверхность. Это было горе, а не усталость, которая высасывала из него силу воли, смывая его концентрацию. Он съел его живьем, изнутри; это все, что осталось.
  
  Он сказал: «Это была ваза. Металлический, серебряный, с тяжелым основанием. Это было просто; красивая. Она клала в него пару роз, ставила их на стол, когда готовила для них двоих шикарные обеды . . . »
  
  Он издал тихий звук между глотком и вздохом, звук кого-то скользящего под водой. Я сказал: «Давайте немного перемотаем назад, ладно? Начните с того момента, когда вы вошли в дом. Сколько было времени?"
  
  Конор сказал: «Я хочу спать».
  
  «Как только вы нас об этом поговорили. Кто-нибудь проснулся?
  
  "Я хочу спать."
  
  Нам нужна была полная история, подробность за ударом и наполненная деталями, которые мог знать только убийца, но он приближался к шести часам, и он приближался к уровню усталости, который мог бы использовать адвокат защиты. Я мягко сказал: «Хорошо. Ты почти у цели, сынок. Вот что я вам скажу: мы просто получим то, что вы нам сказали в письменной форме, а затем мы отвезем вас туда, где вы можете получить немного кипы. Справедливо?"
  
  Он кивнул, судорожно дернувшись, как будто его голова внезапно стала слишком тяжелой для шеи. "Ага. Я запишу. Просто оставь меня в покое, пока я буду это делать. Вы можете это сделать? »
  
  Он был на пределе своих сил, он уже давно не пытался сообразить свое заявление. «Конечно», - сказал я. «Если это работает для вас, не проблема. Однако нам нужно знать ваше настоящее имя. Для ведомости ».
  
  На секунду я подумал, что он снова собирается нас заблокировать, но вся борьба прекратилась. - Бреннан, - тупо сказал он. «Конор Бреннан».
  
  Я сказал: «Молодец». Ричи тихонько подошел к угловому столику и передал мне листок. Я нашел ручку и заполнил заголовок сильными заглавными буквами: КОНОР БРЕННАН .
  
  Я арестовал его, снова предупредил, еще раз просмотрел лист с правами. Конор даже не взглянул. Я вложил ему в руки листок с заявлением и ручку, и мы оставили его там.
  
  * * *
  
  «Ну, хорошо, хорошо», - сказал я, бросая блокнот на стол в комнате для наблюдения. Каждая клеточка моего тела шипела от чистого торжества, как шампанское; Мне захотелось бросить Тома Круза, вскочить на стол и кричать, что я люблю эту работу! «Теперь это было намного проще, чем я ожидал. За нас, Ричи, друг мой. Вы знаете, что мы такое? Мы чертовски отличная команда ».
  
  Я крепко пожал ему руку и хлопнул по плечу. Он ухмылялся. «Так себя чувствовал, хорошо».
  
  «Нет двух способов об этом. В свое время у меня было много партнеров, и я могу сказать вам, положив руку на сердце: это было на самом деле. Есть парни, которые годами сотрудничают, но до сих пор не так гладко работают вместе ».
  
  «Это хорошо, да. Это хороший материал ».
  
  «К тому времени, как Супер войдет, это заявление будет подписано, запечатано и доставлено к нему на стол. Мне не нужно говорить вам, как это повлияет на вашу карьеру, не так ли? А теперь посмотрим, что этот укол Куигли доставит тебе хлопот. Две недели в команде, и вы станете частью самой большой разгадки года. Каково это?"
  
  Рука Ричи выскользнула из моей слишком быстро. У него все еще была улыбка, но в ней было что-то неуверенное. Я сказал: "Что?"
  
  Он кивнул на одностороннее стекло. "Посмотри на него."
  
  «Он прекрасно это напишет. Не беспокойся об этом. У него, конечно, появятся другие мысли, но они не сработают до завтра: эмоциональное похмелье. К тому времени наш файл будет наполовину готов для отправки в ГП ».
  
  "Это не то. Состояние этой кухни . . . Вы слышали, Ларри: борьба шла полным ходом. Почему его больше не бьют? »
  
  «Потому что это не так. Потому что это реальная жизнь, и иногда все идет не так, как вы ожидали ».
  
  «Я просто . . . » Улыбка исчезла. Ричи сунул руки в карманы, глядя на стекло. «Я должен спросить, чувак. Ты уверен, что он наш парень? "
  
  Шипение начало уходить из моих вен. Я сказал: «Это не первый раз, когда вы меня об этом спрашиваете».
  
  «Я знаю, да».
  
  «Итак, давай послушаем. Что у тебя в заднице? "
  
  Он пожал плечами. "Не знаю. Ты все время был ужасно уверен, вот и все.
  
  Гнев пронзил меня, как мышечный спазм. «Ричи», - сказал я, очень осторожно сдерживая голос. «Давайте на секунду подумаем, не так ли? У нас есть снайперское гнездо, которое Конор Бреннан устроил, чтобы выслеживать испанцев. У нас есть его собственное признание, что он несколько раз врывался в их дом. А теперь, Ричи, у нас долбаное признание . Давай, сынок, скажи мне: какого хрена ты еще хочешь? Что, черт возьми, нужно, чтобы убедиться? "
  
  Ричи покачал головой. «У нас есть много. Я здесь не спорю. Но даже тогда, когда у нас не было ничего, только эта шкура, ты был уверен ».
  
  «Ну и что ? Я был прав . Вы пропустили эту часть? Ты завязываешь трусики в узел, потому что я опередил тебя? "
  
  «Меня беспокоит то, что я слишком рано слишком уверен. Это опасно."
  
  Толчок ударил меня снова, достаточно сильно, чтобы стиснуть зубы. «Вы бы предпочли сохранять непредвзятость. Это оно?"
  
  "Ага. Я мог бы."
  
  "Верно. Отличная идея. На сколько долго? Месяцы? Годы? Пока Бог не пошлет хор ангелов, чтобы спеть вам имя этого парня в четырехголосной гармонии? Вы хотите, чтобы мы стояли здесь через десять лет и говорили друг другу: `` Ну, это может быть Конор Бреннан, но опять же, это может быть русская мафия, мы, возможно, захотим изучить эту возможность немного более тщательно, прежде чем мы принимаем опрометчивые решения? »
  
  " Нет, я только говорю ..."
  
  «Ты должен убедиться, Ричи. Ты должен. Другого варианта нет. Рано или поздно ты засрал, или откажешься от травки ».
  
  «Я знаю это. Я не говорю ни о каких десяти годах ».
  
  Жара была такая, какая бывает в камере в плохой август: густая, неподвижная, забивает легкие, как мокрый цемент. «Тогда о чем ты, черт возьми , говоришь? Что для этого нужно? Через несколько часов, когда мы получим машину Конора Бреннана, Ларри и его мальчики обнаружат на ней кровь испанцев. Примерно в то же время они собираются сопоставить его отпечатки пальцев с отпечатками, которые они нашли на всей этой шкуре. И через несколько часов после этого, если предположить, что, слава богу, мы получим бегунов и перчатки, они докажут, что этот кровавый отпечаток обуви и эти кровавые отпечатки рук были сделаны Конором Бреннаном. Ставлю на это месячную зарплату. Это сделает вас уверенным? "
  
  Ричи потер шею сзади и поморщился. Я сказал: «Ради всего святого. Верно. Давай послушаем. Я гарантирую, черт возьми, к концу сегодняшнего дня у нас будут физические доказательства того, что он был в том доме, когда ту семью убили. Как ты собираешься это объяснить? "
  
  Конор писал, низко склонив голову над листом заявлений, и обхватив его руками. Ричи наблюдал за ним. Он сказал: «Этот парень любил Испанию. Как ты говорил. Скажем, скажем так, прошлой ночью он не спал, может быть, Дженни за компьютером, он наблюдает за ней. Затем Пэт ​​спускается вниз и идет за ней. Конор сходит с ума, идет, чтобы прекратить драку: сбивает его со своей шкуры и перебрасывает через стену, проходит через их черный ход. Но к тому времени уже слишком поздно. Пэт мертв или умирает, Конор думает, что и Дженни тоже - вероятно, он не проверяет слишком внимательно, не из-за всей крови и паники. Может, он тот, кто привел ее к Пэт, чтобы они могли быть вместе ».
  
  «Трогательно. Как вы объясните протертый компьютер? Пропавшее оружие? Что все это значит? "
  
  «И снова то же самое: он заботится об Испании. Он не хочет, чтобы Пэт отдавался должным образом. Он вытирает компьютер, потому что думает, что, может быть, все, что делала Дженни, могло быть тем, что спровоцировало Пэт - или он точно знает, что это было. Затем он берет оружие и бросает его, чтобы это выглядело как злоумышленник.
  
  Я сделал секунду и вдохнул, чтобы не откусить ему голову. «Ну, это красивая маленькая сказка, сынок. Пронзительный, это то слово, которое я ищу? Вот и все. На самом деле это нормально, но вы пропускаете этот вопрос: какого черта Конор признался? »
  
  "Потому что. Что там произошло. Ричи кивнул на стакан. «Чувак, ты практически сказал ему, что собираешься заковать Дженни Спейн в смирительную рубашку, если он не даст тебе то, что тебе нужно».
  
  Я сказал, и мой голос был достаточно холодным, чтобы предупредить гораздо более глупого человека, чем Ричи: «У вас есть проблемы с тем, как я выполняю свою работу, детектив?»
  
  Его руки поднялись. «Я не ковыряю дыры. Я только говорю: вот почему он признался ».
  
  «Нет, детектив. Нет, черт возьми, это не так. Он признался, потому что сделал это . Все, что я ему рассказала о любви к Дженни, все, что я сделал, это взломал замок; он не кладет за дверь ничего, чего там еще не было . Может быть, ваш опыт отличался от моего, может быть, вы просто лучше справляетесь с этой работой, но мне трудно заставить моих подозреваемых признаться в том, что они сделали . Могу с уверенностью сказать, что мне ни разу за всю свою карьеру не удавалось заставить одного из них признаться в том, чего он не делал. Если Конор Бреннан говорит, что он наш человек, то это потому, что он такой ».
  
  «Но он же не такой, как большинство из них, не так ли? Вы сами это сказали, мы оба говорили: он другой. Там происходит что-то странное ».
  
  «Он странный, да. Он не Иисус . Он здесь не для того, чтобы отдать свою жизнь за грехи Пэта Спейна ».
  
  Ричи сказал: «Странный не только он. А как насчет радионяни? Это был не твой мужчина, Конор. А дыры в стенах? Существовал что - то происходит внутри этого дома.»
  
  Я прислонился спиной к стене и скрестил руки на груди. Возможно, это была просто усталость или тонкий желто-серый рассвет, размазавший окно, но победный шип шампанского прошел. «Скажи мне, сынок: почему ненавидят Пэта Спейна? Это какая-то фишка на твоем плече, потому что он был прочной опорой сообщества? Потому что, если это так, я вас сейчас предупреждаю: избавьтесь от этого, резкое. Не всегда удастся найти хорошего парня из среднего класса, на который можно было бы повесить ».
  
  Ричи быстро подошел ко мне, показывая пальцем; на секунду я подумал, что он собирается ударить меня в грудь, но у него хватило ума остановиться. «Это не имеет ничего общего с классом. Ничего такого. Я коп, чувак. Такой же, как ты. Я не какой-то тупой скандер, которого ты пригласил в качестве одолжения, потому что сегодня день «Возьми живцара на работу».
  
  Он был слишком близок и слишком зол. Я сказал: «Тогда действуй как коп. Отойдите назад, детектив. Получить контроль над собой."
  
  Ричи еще секунду смотрел на меня; затем он повернулся, откинулся на стекло и засунул руки в карманы. «Ты мне скажи, чувак: почему ты так решительно настроен, что это не Патрик Спейн? Почему любовь? »
  
  У меня не было обязательств объясниться с каким-то вскочившим новичком, но я хотел; Я хотел сказать это, засунуть это Ричи глубоко в голову. «Потому что, - сказал я, - Пэт Спейн следовал правилам. Он сделал все, что положено людям. Убийцы так не живут. Я сказал вам с самого начала: такие вещи не возникают из ниоткуда. Вся эта чушь, которую семьи преподносят средствам массовой информации - «О, я не могу поверить, что он сделал бы это, он такой бойскаут, никогда в жизни не делал ничего плохого, они были самой счастливой парой в мире» - это чушь. Каждый раз, Ричи, каждый раз оказывается, что этот парень был бойскаутом, если не считать рекорда размером с твоя рука, иначе он никогда не делал ничего плохого, кроме своей маленькой привычки терроризировать свою жену до дерьма. , или они были самой счастливой парой в мире, за исключением того незначительного факта, что он трахал ее сестру. Нигде нет ни единого намека на то, что это относилось к Пэт. Вы тот, кто это сказал: испанцы сделали все, что могли. Пэт был испытателем. Он был одним из хороших парней ».
  
  Ричи не двинулся с места. «Хорошие парни ломаются».
  
  "Редко. Очень-очень редко. И для этого есть причина. Это потому, что у хороших парней есть вещи, чтобы удержать их на месте, когда дела идут тяжело. У них есть работа, семьи, обязанности. У них есть правила, которым они следуют всю свою жизнь. Я уверен, что все это звучит для вас неаккуратно, но факт: это работает. Каждый день он не дает людям переходить черту ».
  
  - Итак, - категорично сказал Ричи, - потому что Пэт был хорошим мальчиком из среднего класса. Столп сообщества. Вот почему он не мог быть убийцей ».
  
  Я не хотел, чтобы этот спор был ни в какой безвоздушной комнате для наблюдений в какой-то нечестивый утренний час, когда моя рубашка прилипла к спине от пота. Я сказал: «Потому что ему было что любить. У него был дом - ладно, он был в глухой дыре, но один взгляд на него должен был сказать вам, что Пэт и Дженни любили каждый дюйм этого места. У него была женщина, которую он любил с шестнадцати лет; все еще злятся друг на друга , вот что сказал Бреннан. У него было двое детей, которые лазили по нему. Это то, что объединяет хороших парней, Ричи. У них есть куда вложить свои сердца. У них есть люди, о которых нужно заботиться. Людей любить. Это то, что мешает им перевалить за край, когда парень, который не был отягощен, будет в свободном падении. И ты пытаешься убедить меня, что Пэт просто повернулся однажды и сдул все это без всякой причины ».
  
  «Не без причины. Вы сами сказали: он мог бы потерять многое. Работа ушла, багор шел; жена и дети тоже могли уйти. Такое случается. Это происходило по всей стране. Испытывающие - это те, кто ломается, когда попытки бесполезны ».
  
  Внезапно я был измотан, две бессонные ночи впивались своими когтями и тащили меня вниз всем своим весом. Я сказал: «Это был Конор Бреннан. Теперь есть человек, которому нечего терять: ни работы, ни дома, ни семьи, ни даже собственного ума . Готов поспорить на любую сумму денег, которую вы хотите, когда мы начнем изучать его жизнь, мы не найдем сплоченного круга друзей и близких. Ничто не удерживает Бреннана на месте. Ему нечего любить; ничего, кроме Испании. Он провел последний год, живя как нечто среднее между отшельником и Унабомбером, чтобы преследовать их. Даже ваша собственная маленькая теория основана на том факте, что Конор был бредовым шоу уродов, шпионившим за ними в три часа ночи. Парень не прав, Ричи. Он не в порядке. Нет никакого способа обойтись без этого ».
  
  Позади Ричи, в резком белом свете комнаты для допросов, Конор отложил ручку и прижал кончики пальцев к глазам, потирая их в мрачном, безжалостном ритме. Интересно, сколько времени прошло с тех пор, как он спал. «Помните, о чем мы говорили? Самое простое решение? Он сидит за тобой. Если вы найдете доказательства того, что Пэт был злобным сукиным сыном, который выбивал дерьмо из своей семьи, пока он собирался бросить их ради украинской модели нижнего белья, то вернитесь ко мне. А пока я вкладываю деньги в психо-сталкера ».
  
  Ричи сказал: «Ты сам сказал мне:« психопат »- это не мотив. Все это о том, чтобы расстроиться из-за того, что испанцы не были счастливы, это ничего. У них были проблемы уже несколько месяцев. Ты говоришь мне, что однажды ночью он просто внезапно решил, так быстро, что у него даже не было времени очистить свою шкуру: По телевизору ничего нет, я знаю, что буду делать, я пойду вперед. спуститься к испанцам и убить их всех ? Приходите на , человек. Вот вы говорите, что у Пэта Спейна не было мотива. Что, черт возьми, было мотивом этого парня? Какого черта ему нужно убивать кого-нибудь из них? »
  
  Один из многих способов совершения убийства - это уникальное преступление: это единственное, что заставляет нас задаться вопросом, почему. Грабежи, изнасилования, мошенничество, торговля наркотиками, вся эта грязная ектения, они приходят со своими грязными объяснениями; все, что вам нужно сделать, это вставить преступника в отверстие в форме преступника. Убийство требует ответа.
  
  Некоторым детективам все равно. Официально они правы: если вы можете доказать детектив, ничто в законе не говорит, что вам нужно доказывать, почему. Мне не все равно. Когда я вытащил то, что выглядело как случайный проездной, я провел недели - после того, как мы взяли стрелка под стражу, после того как у нас было достаточно улик, чтобы потопить его десять раз, - ведя обстоятельные беседы с каждым односложным, ненавидящим копов ублюдком в его жизни. дерьмовый район, пока кто-то не ускользнул, что дядя жертвы работал в магазине и отказался продать двенадцатилетней сестре стрелка пачку сигарет. День, когда мы перестанем спрашивать, почему, день, когда мы решим, что приемлемым ответом на разорванную жизнь будет Просто потому , что это день, когда мы отойдем от этой черты через вход в пещеру и пригласим дикую природу с воем.
  
  Я сказал: «Поверьте мне: я собираюсь выяснить. У нас есть помощники Бреннана, с которыми нужно поговорить, у нас есть его квартира, которую нужно обыскать, у нас есть компьютер испанцев - и компьютер Бреннана, если он есть, - чтобы пройти через них, у нас есть доказательства судебно-медицинской экспертизы, ожидающие анализа. . . . Где-то там, детектив, есть мотив. Простите меня, если я не разберу все кусочки головоломки в течение 48 часов после получения окровавленного чемодана , но я обещаю вам, что я их найду. А теперь давайте возьмем это гребаное заявление и пойдем домой ».
  
  Я направился к двери, но Ричи остался на месте. Он сказал: «Партнеры. Это то, что ты сказал сегодня утром, помнишь? Мы партнеры ».
  
  "Да. Мы. Так?"
  
  «Значит, вы не принимаете решения за нас обоих. Делаем их вместе. И я говорю, что мы продолжаем смотреть на Пэт Спейн ».
  
  Позиция - ноги расставлены, плечи расправлены - говорила мне, что он не сдвинется с места без боя. Мы оба знали, что я могу запихнуть его обратно в коробку и захлопнуть крышку на его голове. Один плохой отчет от меня и Ричи ушел из команды и вернулся в Motor Vehicles или Vice еще на несколько лет, возможно, навсегда. Все, что мне нужно было сделать, это коснуться этого тонкого намёка, и он отступит: закончить документы Конора, оставить Пэта Спейна покоиться с миром. И это был бы конец той пробной вещи, которая началась на парковке больницы менее чем двадцать четыре часа назад.
  
  Я снова закрыл дверь. «Хорошо, - сказал я. Я позволил себе откинуться спиной к стене и попытался снять напряжение с плеча. "Все в порядке. Вот что я предлагаю. Нам нужно будет провести следующую неделю или около того, исследуя Конора Бреннана, чтобы сделать наш корпус герметичным - это при условии, что он наш человек. Я предлагаю, чтобы в это время мы с вами также провели параллельное расследование в отношении Пэта Спейна. Суперинтенданту О'Келли эта идея понравилась бы даже меньше, чем мне - он назвал бы это пустой тратой времени и рабочей силы, - поэтому мы не будем сочинять песни и танцевать об этом. Если и когда это произойдет, мы просто позаботимся о том, чтобы защита Бреннана не нашла на Пэте ничего, что можно было бы использовать в качестве отвлекающего маневра в суде. Это будет означать много очень долгих смен, но я справлюсь с этим, если ты сможешь ».
  
  Ричи уже выглядел готовым заснуть стоя, но он был достаточно молод, чтобы это исправить за несколько часов. "Я могу с этим справиться."
  
  "Я так и думал. Если мы обнаружим что-нибудь серьезное в отношении Пэта, мы перегруппируемся и рассмотрим. Как это вас поразило? "
  
  Он кивнул. «Хорошо», - сказал он. "Звучит отлично."
  
  Я сказал: «Об этой неделе говорят сдержанно . До тех пор, пока мы не представим веские доказательства, я не собираюсь плевать на тело Пэта Спейна, называя его убийцей людей, которые его любили, и я не буду смотреть, как вы это делаете. Если вы позволите кому-либо из них сказать, что с ним обращаются как с подозреваемым, мы закончили. Я ясно выражаюсь? "
  
  "Ага. Кристалл.
  
  В комнате для допросов ручка все еще была опущена на наброшенный лист с выписками, и Конор провисал над ними, прижав ладони к глазам. Я сказал: «Нам всем нужен сон. Мы передадим его на обработку, напечатаем отчет, оставим инструкции для плавающих, а затем поедем домой и на несколько часов рухнем. Мы встретимся здесь в полдень. А теперь давайте посмотрим, что у него есть для нас ».
  
  Я подняла свитера со стула и наклонилась, чтобы положить их обратно в сумку, но Ричи остановил меня. «Спасибо», - сказал он.
  
  Он протянул мне руку и смотрел мне прямо в лицо твердыми зелеными глазами. Когда мы тряслись, сила его хватки застала меня врасплох.
  
  «Нет нужды в благодарности», - сказал я. «Это то, что делают партнеры».
  
  Слово повисло между нами, яркое и трепещущее, как зажженная спичка. Ричи кивнул. «Звук», - сказал он.
  
  Я быстро хлопнул его по плечу и вернулся к укладке вещей. "Ну давай же. Не знаю, как вы, но я умираю за кипу ».
  
  Мы бросили наши вещи в дорожные сумки, выбросили мусор из бумажных стаканчиков и мешалок для кофе, выключили свет и закрыли дверь в смотровую. Конор не двинулся с места. В конце коридора окно все еще было затуманено усталым городским рассветом, но на этот раз холод меня не коснулся. Может быть, это была вся эта юношеская энергия рядом со мной: победная шипучка вернулась в мои вены, и я снова почувствовал себя бодрым, с прямой спиной, сильным и твердым, готовым ко всему, что будет дальше.
  
  
  
  11
  
  Т
  
  телефон вытащил меня из глубины морского сна. Я подошел, задыхаясь и трясясь - на секунду я подумал, что кричащий звук был пожарной сигнализацией, сказав мне, что Дина заперта в моей квартире с нарастающим пламенем. «Кеннеди», - сказал я, когда мой разум нашел опору.
  
  «Это не могло иметь ничего общего с вашим делом, но вы сказали позвонить, если мы найдем какие-либо другие форумы. Вы ведь знаете, что такое личное сообщение? "
  
  Как его зовут, компьютерный техник: Киран. «Более или менее», - сказал я. В моей спальне было темно; это могло быть в любой час дня или ночи. Я перевернулся и нащупал прикроватную лампу. Внезапная вспышка света ударила мне в глаза.
  
  «Хорошо, на некоторых форумах вы можете установить свои предпочтения так, чтобы, если вы получили личное сообщение, его копия приходила на вашу электронную почту. Пэт Спейн - ну, это могла быть Дженнифер, но я предполагаю, что это Пэт, вы поймете, что я имею в виду - у него была активирована эта настройка, по крайней мере, на одной доске. Наше программное обеспечение восстановило личный кабинет, пришедший через форум под названием Wildwatcher - это, должно быть, «WW» в файле паролей, а не World of Warcraft ». Киран, очевидно, работал в успокаивающем ритме возбужденной хаус-музыки. В голове уже колотилось. «Это письмо от какого-то чувака по имени Мартин, присланное тринадцатого июня, и в нем говорится, цитирую:« Не хочу вдаваться в какие-либо споры, но серьезно, если это норка, я бы определенно поставил отраву, особенно, если у вас есть дети, эти ублюдки злые » - написано неправильно - «без проблем нападет на ребенка». Отменить цитату. В чемоданчике есть норка?
  
  Мой будильник показывал десять минут одиннадцатого. Если предположить, что было еще утро четверга, я проспал меньше трех часов. «Вы заходили на этот сайт Wildwatcher?»
  
  «Нет, вместо этого я решила сделать педикюр. Да, я это проверил. Это сайт, на котором люди могут поговорить о диких животных, которых они заметили - я имею в виду, не о таких диких, это британский сайт, поэтому мы в основном говорим, например, о городских лисицах? - или спросить, что это за милая маленькая коричневая птичка, гнездящаяся в их глицинии. Итак, я выполнил поиск по запросу «норка», и он обнаружил ветку, начатую пользователем по имени Pat-the-lad утром двенадцатого июня. Он был новым пользователем; похоже, он зарегистрировался специально, чтобы опубликовать это. Хочешь, я прочту тебе это? »
  
  «Я что-то в центре», - сказал я. Мои глаза чувствовали себя так, будто кто-то втирал в них песок; как и мой рот. "Вы можете отправить мне ссылку по электронной почте?"
  
  "Без проблем. Что вы хотите, чтобы я сделал с Wildwatcher? Проверить это быстро или подробно? "
  
  "Быстро. Если никто не беспокоил Пэт-парня, ты, наверное, можешь двигаться дальше, в любом случае. Эту семью убили не из-за норки.
  
  "Звучит неплохо. Увидимся, Кемосабе. За секунду до того, как Киран повесил трубку, я услышал, как он увеличил громкость музыки до такой степени, что можно было бы размять кости.
  
  Я принял быстрый душ, делая воду все холоднее и холоднее, пока мои глаза снова не сфокусировались. Мое лицо в зеркале меня раздражало: я выглядел угрюмым и сосредоточенным, как человек, смотрящий на приз, а не человек, чей приз цел и невредим в его витрине. Я взял свой ноутбук, пинту воды и несколько кусочков фруктов - Дина откусила грушу, передумала и положила ее обратно в холодильник - и села на диван, чтобы проверить Wildwatcher.
  
  Pat-The-отрок был зарегистрирован в 9:23 утра 12 июня, и начал свою нить в 9:35. Я впервые услышал его голос. Он производил впечатление хорошего парня: практичный, прямолинейный, умел изложить факты. Привет, ребята, есть вопрос. Жить на восточном побережье Ирландии, прямо у моря, если это имеет значение. Последние несколько недель на чердаке слышны странные звуки. Бег, много царапин, что-то твердое катится, звук, который я могу описать только как постукивание / тиканье. Поднялся туда, но никаких следов животных. Слабый запах, трудно описать, какой-то дымный / мускусный, но это может быть просто чем-то, чем можно заняться в доме («перегрев трубок»). Нашел одно отверстие под карнизом, ведущим наружу, но размером всего 5 на 3 дюйма. Шум звучит как нечто большее. Осмотрел сад: никаких следов логова, никаких следов каких-либо ям, где что-то могло вырыть под стеной (5 футов высотой). Есть идеи, что это может быть / предложения, что с этим делать? Есть маленькие дети, так что если это может быть опасно, нужно знать. Спасибо.
  
  Доска Wildwatcher не была очагом действий, но тема Пэта была замечена: более сотни ответов. Первые сказали ему, что у него есть крысы или, возможно, белки, и он должен вызвать дезинсектора. Через пару часов он вернулся, чтобы ответить: Спасибо, ребята, думаю, это всего лишь одно животное, никогда не слышу шума более чем в одном месте за раз. Не думайте, что это крыса или белка - подумал, что сначала, но положите мышеловку с большим комком арахисового масла, нет, много действий в конце концов, но ловушка не тронута утром. Так что то, что не ест арахисовое масло!
  
  Кто-то спросил, в какое время суток животное наиболее активно. В тот вечер Пэт написал: « Сначала я слышал это только ночью, после того, как мы ложились спать, но, возможно, потому, что я не слушал его днем». Начала обращать внимание примерно неделю назад, и все время дня / ночи, никакой закономерности. За последние 3 дня заметил настоящий всплеск шума, когда моя жена готовит, особенно мясо - все сходит с ума. Честно говоря, жутковато. Сегодня вечером она готовила ужин (запеканка из говядины) + я был с детьми в комнате моих сыновей, которая находится над кухней. Вещь царапалась + стучала, как будто пыталась пробиться через потолок. Прямо над кроватью моего сына, так что я немного волнуюсь. Есть еще идеи?
  
  Люди начали интересоваться. Они думали, что это горностай, норка, куница; они публиковали фотографии, стройных, извилистых животных, с широко раскрытыми ртами, обнажающими нежные злые зубы. Люди предложили Пату насыпать муку на чердаке, чтобы получить отпечатки лап животного, сфотографировать их и его помет и разместить их на доске. Потом кто-то захотел узнать, в чем дело: почему ру даже здесь ??? Просто возьми крысиный яд, положи его на чердак и убей своего дядюшки. Или один из тех истекающих кровью сердец, которые не верят в убийство паразитов ?? Если ты, то ты заслуживаешь того, чтобы получить.
  
  Все забыли про чердак Пэт и начали кричать друг на друга о правах животных. Стало жарко - все называли всех остальных убийцами, - но когда Пэт вернулся на следующий день, он держал голову ровно и держался подальше от огня. Лучше не прибегать к яду, кроме как в крайнем случае. В мансардном этаже есть зазоры, ведущие в пространство (глубиной? 8 дюймов?) Между балками + потолок комнат внизу. Посмотрел в фонаре + не увидел ничего хитрого, но не хочу, чтобы он заполз туда и умирал, иначе все будет вонять + Мне придется подняться на чердак, чтобы это достать. По той же причине, по которой я просто не заколотил отверстие под карнизом, не хочу по ошибке засовывать его внутрь. Ската не видел, но буду внимательно следить + советуюсь по отпечаткам.
  
  Никто не обращал на него внимания - неизбежно кто-то сравнивал кого-то с Гитлером. Позже в тот же день администратор заблокировал обсуждение. Пэт-парень больше никогда не писал.
  
  Очевидно, именно здесь каким-то образом попали камеры и дыры в стенах, но они все равно не совпадали. Я не мог представить себе этого уравновешенного парня, гоняющегося за горностаем вокруг своего дома с кусковым молотком, как что-то из Caddyshack , но я не мог представить, как он сидит и смотрит на радионяню, в то время как что-то грызет куски из его стен, особенно со своими детьми всего в нескольких футах.
  
  В любом случае это должно было означать, что мы могли оставить мониторы и дыры позади. Как я уже сказал Кирану, норка не убедила Конора Бреннана совершить массовое убийство; проблема принадлежала Дженни или ее агенту по недвижимости, а не нам. Но я дал Ричи слово: мы собираемся исследовать Пэта Спейна, и все странное в его жизни требует объяснения. Я сказал себе, что есть много плюсов: чем больше свободных концов мы связываем, тем меньше у защиты шансов создать путаницу в суде.
  
  Я заварил себе чай с хлопьями - мысль о Коноре, который ел свой тюремный завтрак, вызвала у меня резкий удар мрачного удовольствия - и не торопился, перечитывая нить. Я знаю убийц, которые ищут такие сувениры, любое тонкое эхо голоса жертвы, любое водянистое отражение его живого лица. Они хотят, чтобы он ожил для них. Я не. Эти разорванные обрывки не помогут мне раскрыть дело, и у меня нет времени на дешевый пафос этого, на легкую, мучительную остроту наблюдать, как кто-то радостно блуждает по краю утеса. Я позволяю мертвым оставаться мертвыми.
  
  Пэт был другим. Конор Бреннан так старался изуродовать его, всю вечность приваривал маску убийцы к его израненной плоти. Мельком увидеть собственное лицо Пэт было похоже на удар в сторону ангелов.
  
  Я оставил сообщение на телефоне Ларри, прося его заставить своего человека на природе проверить ветку Wildwatcher, как можно скорее отправиться в Брайанстаун и узнать, что он думает о возможностях дикой природы. Затем я отправил Кирану ответное письмо. Спасибо за это. После этого приема, похоже, Пэт Спейн перенес свои проблемы с дикой природой на какое-то другое место. Нам нужно узнать где. Держи меня в курсе.
  
  * * *
  
  Было без двадцати полудня, когда я вошел в приемную. Все флотеры либо работали, либо отдыхали на кофе-брейке, но Ричи сидел за своим столом, обернувшись лодыжками вокруг ножек стула, как подросток, нос к носу с экраном компьютера. «Ховя», - сказал он, не поднимая глаз. «Ребята забрали машину вашего человека. Темно-синий Opel Corsa, 03D ».
  
  «Икона стиля, которым он является». Я протянул ему бумажный стаканчик с кофе. «На случай, если у тебя не было шанса. Где он это припарковал? "
  
  "Спасибо. На холме с видом на южный конец залива. Он спрятал его у дороги, среди деревьев, так что ребята пропустили его до рассвета ».
  
  В доброй миле от поместья, может, и больше. Конор не рисковал. "Красивый. Он ушел к Ларри?
  
  «Буксирую сейчас».
  
  Я кивнул компьютеру. "Что-то хорошее?"
  
  Ричи покачал головой. - Во всяком случае, вашего человека никогда не арестовывали при Коноре Бреннане. Пара штрафов за превышение скорости, но даты и места нигде не совпадают, где меня писали ».
  
  «Все еще пытаешься понять, почему он звонит в колокольчик?»
  
  "Ага. Я думаю, это могло быть давным-давно, потому что в моей голове он моложе, лет на двадцать. Может быть, ничего, но я просто хочу знать ».
  
  Я бросил пальто на спинку стула и сделал глоток кофе. «Мне интересно, знает ли кто-нибудь еще Конора раньше. Очень скоро нам нужно привлечь Фиону Рафферти, взглянуть на него и посмотреть, как она отреагирует. Он каким-то образом заполучил ключ от двери Спэйнса - я не верю, что он насмехался над тем, что он нашел его на рассвете, - и она единственная, у кого он был. Мне трудно воспринимать это как совпадение ».
  
  В этот момент Куигли смазался маслом позади меня и похлопал меня по руке своим утренним таблоидом. « Я слышал, - выдохнул он, словно это был грязный секрет, - что вчера вечером у тебя был кто-то для расследования важного дела».
  
  Куигли всегда побуждает меня поправить галстук и проверить зубы на предмет обрывков. От него пахло так, как будто он позавтракал в фаст-фуде, что многое объясняет, и на его верхней губе блестел жирный блеск. «Вы не ослышались», - сказал я, отступая от него на шаг.
  
  Он широко раскрыл свои мешковатые глазки на меня. "Это было быстро, не так ли?"
  
  «Вот за что нам платят, приятель: за плохих парней. Тебе стоит как-нибудь попробовать.
  
  Рот Куигли скривился. «Боже, ты ужасно обороняешься, Кеннеди. У вас есть сомнения? Думаешь, ты ошибся, парень?
  
  "Будьте на связи. Сомневаюсь, но держи шампанское на льду на всякий случай.
  
  «А теперь стой там. Не перекладывай на меня свою неуверенность. Я только рада за тебя, поэтому я рада.
  
  Он указывал газету на мою грудь, весь надутый от оскорбленного возмущения - чувство, что мне тяжело, - это топливо, которое поддерживает работу Куигли. «Как мило с твоей стороны», - сказал я, отвернувшись к своему столу, чтобы сообщить ему, что мы закончили. «На днях, если мне станет скучно, я возьму тебя с собой по большому делу и покажу, как это делается».
  
  «О, верно. Принесите это, и вы снова получите все большие модные чемоданы, не так ли? Ах, это было бы здорово для тебя, так и было. Некоторые из нас, - для Ричи, - некоторые из нас просто хотят раскрыть убийства, внимание СМИ не имеет для нас значения, но наш Кеннеди немного другой. Ему нравится быть в центре внимания ». Куигли покачал газету: АНГЕЛЫ СТАЛИ НА СВОИХ КРОВАТЯХ , размытый праздничный кадр, на котором испанцы смеются на каком-то пляже. - Ну, я полагаю, в этом нет ничего плохого. Пока работа сделана ».
  
  «Вы хотите раскрыть убийства?» - озадаченно спросил Ричи.
  
  Куигли проигнорировал это. Для меня: «Было бы здорово, если бы ты понял это правильно? Тогда, может быть, все оставят тот другой раз позади ». Он действительно поднял руку, чтобы погладить меня, но я посмотрел на него, и он передумал. «Удачи, а? Мы все будем надеяться, что вы попали в нужное место ». Он ухмыльнулся мне, слегка помахал скрещенными пальцами и поплыл, чтобы попытаться устроить чье-то утро.
  
  Ричи махнул рукой на прощание с маниакальной глупой ухмылкой и смотрел, как он выходит за дверь. Он сказал: «В какой еще раз?»
  
  Стопка отчетов и показаний свидетелей на моем столе складывалась хорошо. Я пролистал их. «Один из моих кейсов стал грушевидным пару лет назад. Я положил деньги не на того парня, но в итоге потерял воротник. А вот Куигли говно говорил: на данном этапе никто, кроме него, даже об этом не вспоминает. Он цепляется за нее изо всех сил, потому что она сделала его год ».
  
  Ричи кивнул. Он нисколько не удивился. «Лицо на нем, когда ты сказал это о том, чтобы показать ему, как это делается: чистый яд. Немного истории, да?
  
  У одного из плавающих была отвратительная привычка набирать все заглавными буквами, и она должна была исчезнуть. «Нет истории. Куигли - дерьмо на своей работе, и он считает, что в этом виноваты все, кроме него. У меня есть дела, которые он никогда не получит, и это моя вина, что он застрял с отбросами, и я снимаю их, от чего он выглядит хуже, и поэтому я виноват в том, что он не смог решить игру в Cluedo ».
  
  «Еще две клетки мозга, и он будет брюссельской капустой», - сказал Ричи. Он откинулся на спинку стула, прикусил ноготь большого пальца и все еще смотрел на дверь, через которую вышел Куигли. «Тоже хорошая вещь. Он хотел бы только шанс надеть тебя. Если бы он не был толстым, как свиной дерьмо, у тебя были бы проблемы ».
  
  Я откладываю ведомости. «Что Куигли говорил обо мне?»
  
  Ноги Ричи зашуршали под его стулом. "Только то. То, что вы там слышали.
  
  "А до этого?" Ричи пытался выглядеть равнодушным, но его ноги все еще двигались. «Ричи. Дело не в моих нежных чувствах. Если он подрывает наши рабочие отношения здесь, мне нужно знать ».
  
  "Он не. Я даже не помню, что он сказал. Ничего такого, на что вы могли бы прикоснуться ».
  
  «С Куигли такого никогда не было. Что он сказал?"
  
  Судорожно пожимает плечами. «Какая-то чушь насчет того, что император не носит столько одежды, сколько он думает, и гордость предшествует падению. В этом даже не было никакого смысла ».
  
  Мне жаль, что я не ударил это маленькое дерьмо сильнее, когда он дал мне шанс. "А также?"
  
  "И ничего. Вот когда я избавился от него. Он говорил: «Делает это медленно и ровно»; Я спросил его, почему медленное и упорное не делает это за него. Ему это не понравилось ».
  
  Это поразило меня, эта маленькая нелепая струйка тепла при мысли о том, как этот ребенок борется с моим углом. Я сказал: «И не поэтому вы беспокоились, что я прыгал с пистолетом с Конором Бреннаном».
  
  « Нет! Черт, это не имело отношения к Куигли. Ничего такого. ”
  
  «Лучше бы не было. Если вы думаете, что Куигли на вашей стороне, вас ждет большой шок. Вы молоды и многообещающи, поэтому вы виноваты в том, что он неудачник средних лет. Имея выбор, я не уверен, кого из нас он первым бросит под автобус ».
  
  «Я тоже это знаю. На днях этот толстый ебарь сказал мне, что я, возможно, буду чувствовать себя более комфортно в автомобилях, если только у меня не будет слишком много эмоциональных связей с подозреваемыми. Я ничего не слушаю, что он говорит ».
  
  "Хороший. Не надо. Он черная дыра: подойди слишком близко, и он утащит тебя за собой. Всегда держись подальше от негатива, сынок ».
  
  «Я держусь подальше от бесполезных уколов . Он меня никуда не тащит. Какого черта он в этом отряде? »
  
  Я пожал плечами. «Три возможности: он связан с кем-то, он кого-то трахает или у него что-то есть на кого-то. Выбирайте. Лично я полагаю, что если бы он был связан, я бы знал к этому времени, и он не выглядит для меня большой роковой женщиной. Остается шантаж. Что дает вам еще одну вескую причину оставить Квигли в покое.
  
  Брови Ричи приподнялись. Он сказал: «Ты думаешь, он опасен? Шутки в сторону? Этот толстый ублюдок?
  
  «Не стоит недооценивать Куигли. Он толстый, хорошо, но не такой толстый, как вы думаете, иначе его бы здесь не было. Он не опасен для меня - или для вас, если на то пошло, пока вы не делаете глупостей, - но это не потому, что он безобидный идиот. Думайте о нем как о желудочном гриппе: от него может плохо пахнуть в вашей жизни, и от него требуется целая вечность, чтобы избавиться от него, поэтому вы пытаетесь избегать его, но он не может причинить вам серьезного вреда, если только вы уже не слабы. Но вот в чем дело: если вы уязвимы, если он получит шанс взять верх, тогда да. Он мог быть опасен.
  
  «Ты - босс», - весело сказал Ричи - изображение сделало его счастливым, даже если он все еще не казался особенно убедительным. «Я буду держаться подальше от человека, страдающего диареей».
  
  Я не стал сдерживать ухмылку. «И это другое. Не тыкай его палками. Я знаю, что остальные из нас делают это, и мы тоже не должны, но мы не новички. Независимо от того, насколько Квигли является задницей, если ты придешь к нему пощечиной, ты станешь выглядеть дерзким маленьким негодяем - не только для него, но и для всей команды. Ты играешь прямо на руку Куигли.
  
  Ричи усмехнулся в ответ. "Справедливо. Он просит об этом, но ».
  
  "Он делает. Тебе не нужно отвечать ».
  
  Он приложил руку к сердцу. «Я буду в порядке. Честный. Какой у вас план на сегодня? »
  
  Я вернулся к своей стопке бумаг. «Сегодня мы узнаем, почему Конор Бреннан сделал то, что он сделал. Он имеет право на восьмичасовой сон, так что мы не сможем прикасаться к нему еще пару часов, как минимум. Я не спешу. Я говорю, что на этот раз мы позволим ему подождать нас ». После ареста у вас есть до трех дней, прежде чем вы должны будете предъявить им обвинение или освободить их, и я планировал взять столько, сколько нам нужно. Только по телевизору история заканчивается, когда признание записывается на пленку, а наручники щелкают до упора. В реальном расследовании этот щелчок - только начало. Это меняет следующее: ваш подозреваемый перекатывается с вершины вашего списка приоритетов прямо вниз. Вы можете целыми днями не видеть его лица, если он окажется там, где вы хотите. Все, о чем вы заботитесь, - это возвести стены, чтобы удержать его там.
  
  Я сказал: «Сейчас пойдем поговорим с О'Келли. Затем мы поговорим с плавающими, чтобы они начали прорабатывать жизнь Конора и Испании. Им нужно найти точку пересечения, где испанцы могли бы привлечь его внимание - вечеринку, на которую они все пошли, компанию, которая наняла Пэта для их набора, а Конора - для их веб-дизайна. Он сказал, что преследует их около года, а это значит, что мы хотим, чтобы плавающие объекты сосредоточились на 2008 году. Тем временем мы с вами собираемся обыскать оплошность Конора, посмотреть, сможем ли мы заполнить несколько трещин - подобрать все, что может дать нам мотив, все, что могло бы указать нам на то, как он завладел испанцами или ключами ».
  
  Ричи перебирал порез на своей челюсти - в бритье не было необходимости, но, по крайней мере, он показывал правильное отношение - и пытался найти правильный способ спросить. Я сказал: «Не волнуйтесь: я не игнорирую Пэта Спейна. Мне есть что тебе показать.
  
  Я включил свой компьютер и открыл Wildwatcher. Ричи подвинул свой стул, чтобы он мог читать через мое плечо.
  
  «Ага», - сказал он, когда закончил. «Я думаю, это могло бы объяснить видеомониторы. У тебя есть такие люди, да? Люди, которые увлекаются наблюдением за животными. Установите целые системы видеонаблюдения, чтобы следить за лисами в их саду ».
  
  «Как смотреть на« Большого брата » , только с более умными соперниками. Но я не думаю, что здесь происходит такое. Пэт явно беспокоится о том, что животное вступит в контакт с детьми; он бы не поощрял это только ради удовольствия. Похоже, он просто хочет избавиться от этой штуки ».
  
  «Он знает, да. От этого далеко до полдюжины камер ». Молчание, пока Ричи перечитывает. «Дыры в стенах», - осторожно сказал он. «Чтобы их сделать, потребуется довольно большое животное».
  
  «Может быть, а может и нет. У меня есть люди по этому поводу. Кто-то вызвал строительного инспектора, чтобы он осмотрел багор, проверил проседание и все такое? »
  
  «Отчет в куче. Грэм сделал это ». Кто бы это ни был. «Вкратце, дом разбит на куски: сырость поднимается до половины стен, проседание - трещины - и что-то не так с водопроводом, я не мог понять, что, но суть в том, что все это место нужно было бы переоборудовать. сантехника в течении года-двух. Насчет строителей Шинеад Гоган не ошиблась: куча кровавых канцлеров. Разбивайте дома, продавайте их и уходите, прежде чем кто-либо сумеет разобраться в их игре. Но ваш мужчина говорит, что дыры в стенах не объясняются ни одной из проблем. Тот, что в карнизе, это могло быть проседанием; те, что в стенах, нет. Глаза Ричи встретились со мной. «Если бы Пэт сам проделывал эти дыры, гоняясь за белкой . . . »
  
  Я сказал: «Это была не белка. И мы не знаем, что он сделал. Кто сейчас прыгает с пистолета? »
  
  «Я только говорю, если . Пробить дыры в собственных стенах . . . »
  
  «Это радикально, хорошо. Но вы мне скажите: таинственное животное бегает вокруг вашего багра, вы хотите, чтобы оно исчезло, у вас нет доши на истребитель. Что вы делаете?"
  
  «Заделайте дыру под карнизом. Если вы по ошибке зажали коромысло внутри, дайте ему пару дней, чтобы проголодаться, снимите доски, чтобы он смог сделать леггер, а затем повторите попытку. Если он все еще не уходит, вы кладете яд. Если он умирает в стене и воняет, то вы достаете молоток. Не раньше, чем." Ричи оттолкнулся от моего стола, так что его стул откатился к его собственному. «Если Пэт проделал эти дыры, чувак, то Конор не единственный, у кого с умом не все в порядке».
  
  "Как я и сказал. Мы узнаем. До тех пор-"
  
  "Я знаю. Держи меня в секрете ».
  
  Ричи натянул пиджак и начал тыкать в узел на своем галстуке, пытаясь проверить его, но не испортить. Я сказал: «Хорошо выглядишь. Пойдем поищем Супер ».
  
  Он совсем забыл о Куигли. Я не знал. Та часть, которую я не сказал Ричи: Куигли не идет на честный бой. Его личный талант - это нюх гиены на все слабое или истекающее кровью, и он не бьет людей, если не уверен, что сможет их победить. Было очевидно, почему он нацелился на Ричи. Новичок, мальчик из рабочего класса, которому нужно было проявить полдюжины разных способов, умный ребенок, который не мог держать поводок на языке: было легко и безопасно подтолкнуть его, пока он уговаривает себя беда. Чего я не мог понять, что могло бы беспокоить меня, если бы я не пребывал в таком хорошем настроении, так это то, почему Куигли нацелился на меня.
  
  * * *
  
  О'Келли был счастливым туристом. «Те самые люди, которых я ждал», - сказал он, повернув стул к нам, когда мы постучали в дверь его офиса. Он указал на стулья - нам пришлось убрать стопки распечаток электронной почты и праздничных заявлений, прежде чем мы смогли сесть; Офис О'Келли всегда выглядит так, как будто все документы находятся на грани выигрыша - и держал его копию нашего отчета. "Продолжать. Скажи мне, что я не сплю.
  
  Я дал ему краткое изложение. «Маленький ублюдок», - сказал О'Келли, когда я закончил, но без особого тепла. Суперы работали над Убийством очень долго и много чего повидали. «Признание подтверждается?»
  
  Я сказал: «То, что у нас есть, проверено, да, но он начал искать себе перерыв на сон, прежде чем мы смогли вдаваться в подробности. Мы сделаем еще один выстрел в него позже или завтра.
  
  «Но этот маленький ублюдок - наш человек. У вас достаточно, чтобы я мог обратиться к средствам массовой информации и сказать им, что жители Брайанстауна снова в безопасности в своих кроватях. Ты мне это говоришь?
  
  Ричи тоже смотрел на меня. Я сказал: «Там безопасно».
  
  «Это то, что мне нравится слышать. Я бил репортеров палкой; Клянусь, половина этих ублюдков надеются, что этот ублюдок снова нанесет им удар и заставит их работать. Это остановит их галоп ». О'Келли откинулся на спинку стула с удовлетворенным вздохом и указал коротким указательным пальцем в сторону Ричи. «Курран, я собираюсь поднять руку и сказать, что не хочу, чтобы ты был здесь. Кеннеди тебе это сказал?
  
  Ричи покачал головой. "Нет, сэр."
  
  «Ну, я этого не сделал. Думал, что ты слишком зеленый, чтобы вытереть себе задницу без того, чтобы кто-то держал за тебя валеты. Краем глаза я уловил подергивание губ Ричи, но он серьезно кивнул. "Я был неправ. Может, мне стоит почаще использовать новичков, дать этим ленивым тупицам повод подумать. Честная игра для вас ».
  
  "Спасибо, сэр."
  
  «А что до этого парня, - тыкал в меня большим пальцем, - есть люди, которые тоже сказали бы мне не подпускать его ближе, чем в милю. «Заставьте его вернуться наверх», - сказали они. Заставь его доказать, что у него все еще есть то, что нужно ».
  
  Днем раньше я бы голодал, чтобы найти ублюдков и прочее, что им в глотку. Теперь шестичасовые новости сделают это за меня. О'Келли пристально смотрел на меня. «И я надеюсь, что сделал это, сэр», - мягко сказал я.
  
  «Я знал, что ты это сделаешь, иначе я бы не рискнул. Я сказал им, где их можно вставить, и оказался прав. Добро пожаловать назад."
  
  «Рад вернуться, сэр», - сказал я.
  
  «Бьюсь об заклад, это так. Я был прав насчет тебя, Кеннеди, и ты был прав насчет этого молодого человека. В этом отряде много парней, которые все еще держат свои члены в руках и ждут, когда признание приземлится у них на коленях. Когда ты заряжаешь своего маленького ублюдка?
  
  Я сказал: «Мне нужны полные три дня. Я хочу быть уверенным, что в этом мы не оставим трещин ».
  
  «Это, - сказал О'Келли Ричи, - это наш человек Кеннеди во всем. Как только он вонзится в кого-нибудь, да поможет бог бедному ублюдку. Смотри и учись. Продолжай, продолжай, - великодушно взмахнул его рукой, - занимай столько времени, сколько тебе нужно. Ты заслужил это. Я принесу тебе расширения. Что еще вы хотите, пока вы это делаете? Больше мужчин? Больше сверхурочных? Просто скажи слово ».
  
  «На данный момент у нас все в порядке, сэр. Если что-то изменится, я дам вам знать.
  
  «Сделай это», - сказал О'Келли. Он кивнул нам, свернул страницы нашего отчета и бросил его в стопку: разговор окончен. «А теперь иди и покажи остальным в душе, как это делается».
  
  В коридоре, на безопасном расстоянии от двери О'Келли, Ричи привлек мое внимание. Он сказал: «Значит ли это, что теперь мне разрешено вытирать себе задницу?»
  
  Многие люди насмехаются над Супер, но он мой босс, и он всегда заботился обо мне, и я серьезно отношусь к обоим из них. «Это метафора», - сказал я.
  
  "Я понял. Каким должен быть рулон валетов? »
  
  "Куигли?" - сказал я, и мы со смехом вернулись в комнату для инцидентов.
  
  * * *
  
  Конор жил в квартире в подвале высокого кирпичного дома с краской, отслаивающейся от оконных рам; его дверь была сзади, вниз по узкой лестнице с ржавыми перилами. Внутри квартира - спальня, крошечная гостиная-кухня, крохотная ванная - выглядела так, как будто он давно забыл о ее существовании. Он не был грязным или не совсем, но в углах была паутина, остатки еды в кухонной раковине и втертые в линолеум вещи. В холодильнике были уже готовые блюда и спрайт. Одежда Конора была хорошего качества, но двухлетней давности, чистая, но наполовину сложенная кучками внизу шкафа. Его документы лежали в картонной коробке в углу гостиной - счета, банковские выписки, квитанции - все вместе брошено; некоторые конверты даже не открывали. Немного поработав, я, вероятно, смог бы указать точный месяц, когда он отпустил свою жизнь.
  
  Никакой явно окровавленной одежды, никакой одежды в стиральной машине, никакой одежды, развешанной для сушки; Никаких окровавленных бегунов - никаких бегунов вообще, - но две пары туфель в гардеробе были десятого размера. Я сказал: «Я никогда не видел парня его возраста, у которого не было бы ни одной пары бегунов».
  
  «Бросил их, - сказал Ричи. Он перевернул матрас Конора о стену и провел рукой в ​​перчатке по его нижней стороне. «Я бы сказал, что это было первое, что он сделал, когда вернулся домой в понедельник вечером: надел чистую одежду и выбросил грязную как можно быстрее».
  
  «Что значит рядом, если нам повезет. Мы попросим нескольких ребят обыскать закромы по соседству ». Я перебирала груды одежды, проверяла карманы и нащупывала швы на предмет сырости. Там было холодно: отопление - масляный обогреватель - отключили, и холод пробивался сквозь пол. «Даже если мы никогда не найдем эту чертову штуку, она все равно может пригодиться. Если молодой Конор пытается защитить себя от безумия - и давайте посмотрим правде в глаза, это, по сути, единственный вариант, который у него остался - тогда мы указываем, что он пытался скрыть то, что он сделал, а это значит, что он знал, что это было неправильно. , что означает, что он был так же вменяем, как мы с вами. Во всяком случае, юридически.
  
  Я позвонил нескольким удачливым поисковикам, чтобы они поработали в мусорных баках - квартира находилась достаточно близко к подземному переходу, и мне пришлось выйти на улицу, чтобы получить сигнал на моем телефоне; Конор не смог бы поговорить со своими друзьями, даже если бы они у него были. Затем мы перешли в гостиную.
  
  Даже при включенном свете в комнате было темно. Окно на уровне головы выходило на плоскую серую стену; Мне пришлось вытянуть шею набок, чтобы поймать узкий прямоугольник неба, в котором кружатся птицы на фоне тяжелых облаков. Самые многообещающие вещи - компьютер-монстр с кукурузными хлопьями на клавиатуре, потрепанный мобильный телефон - лежали на столе Конора, и это было то, чего мы не смогли бы коснуться без Кирана. Рядом со столом стоял старый деревянный ящик с фруктами с потрепанной этикеткой с изображением темноволосой девушки, держащей апельсин и улыбающейся. Я откинул крышку. Внутри была кладовая с сувенирами Конора.
  
  Синий клетчатый шарф, выцветший после стирки, с несколькими длинными светлыми волосками, все еще запутанными в ткани. Полусгоревшая зеленая свеча в стеклянной банке, наполняющая коробку сладким ностальгическим ароматом спелых яблок. Страница из блокнота размером с ладонь, аккуратно сглаженные складки: телефонный каракули, быстрые сильные удары, бегущий регбист с мячом в локте. Кружка, потрескавшаяся вещь в пятнах чая, разрисованная маками. Горстка резинок, аккуратно разложенных, как сокровище. Детский рисунок карандашом, четыре желтые головы, голубое небо, птицы над головой и черная кошка, растянувшаяся на цветущем дереве. Зеленый пластиковый магнит в форме буквы Х потускнел и разжеван. Темно-синяя ручка с золотыми фигурными буквами: Golden Bay Resort - ваша дверь в рай!
  
  Я протянул один палец и отодвинул шарф от нижнего угла рисунка. Эмма , в этих шатких столицах и рядом с датой. Ржаво-коричневый цвет, размазавший небо и цветы, не был краской. Она нарисовала эту картину в понедельник, вероятно, в школе, когда в ее жизни оставалось несколько часов.
  
  Последовало долгое молчание. Мы стояли на коленях на полу, нюхая дерево и яблоки.
  
  «Итак, - сказал я. «Вот наше доказательство. Он был в доме в ту ночь, когда они умерли ».
  
  Ричи сказал: «Я знаю это».
  
  Еще одна тишина, на этот раз все крепче, в то время как каждый из нас ждал, пока другой ее нарушит. Наверху высокие каблуки резко стучали по голому полу. «Хорошо», - сказал я и аккуратно закрыл ящик крышкой. "OK. Собираем его, помечаем и пойдем дальше ».
  
  Старый оранжевый диван был почти виден из-под перемычек, DVD-дисков, пустых пластиковых пакетов. Мы пробирались сквозь слои, проверяя наличие крови, вытряхивая вещи и сбрасывая их на пол. «Ради всего святого», - сказал я, раскапывая телегид на начало июня и наполовину полный пакет чипсов с солью и уксусом. "Посмотри на это."
  
  Ричи криво усмехнулся и поднял пачку бумажного полотенца, которым вытирали что-то вроде кофе. «Видно и хуже».
  
  «Я тоже, но по-прежнему нет оправдания. Меня не волнует, был ли парень скинтом: самоуважение - бесплатно. Испанцы были так же разорены, как и он, и их багор был безупречным ». Даже в самый худший момент, сразу после того, как мы с Лорой расстались, я никогда не оставлял куски еды гнить в раковине. «Вряд ли он был слишком занят, чтобы взять ткань J».
  
  Ричи подошел к подушкам дивана; он вытащил одну и провел рукой по краям рамы среди крошек. «Двадцать четыре часа в сутки в этом месте, без работы, без денег, чтобы выходить на улицу: от этого у тебя расплавится голова. Я тоже не уверен, что займусь уборкой.
  
  - Помни, он не застрял здесь двадцать четыре часа в сутки. Конору еще было куда пойти. Он был занятым мальчиком в Брайанстауне.
  
  Ричи расстегнул молнию на подушке и просунул руку внутрь. «Достаточно верно, - сказал он. «А вы что-нибудь знаете? Вот почему это место - чаевые. Это был не его дом. Эта шкура в поместье была его домом. И это было так чисто, как хотите.
  
  Мы провели поиск правильно: на нижней стороне ящиков, на задней стороне книжных полок, внутри ящиков с устаревшим переработанным хламом в морозильной камере - мы даже использовали зарядное устройство Конора, чтобы подключить телефон Ричи к каждой розетке в этом месте, чтобы убедиться, что ни одна из это была пустышка, скрывающая тайник. Коробка с документами возвращалась вместе с нами в штаб-квартиру, на случай, если Конор использовал банкомат через две минуты после Дженни или сохранил квитанцию ​​для разработки веб-сайта компании Пэт, но мы быстро просмотрели, просто на всякий случай. Его банковские выписки следовали той же общей удручающей модели, что и у Пэта и Дженни: приличный доход и солидные сбережения, затем меньший доход и сокращение сбережений, а затем разорение. Поскольку Конор работал не по найму, он потерпел меньшее поражение, чем Пэт ​​Спейн - постепенно чеки стали меньше, а промежутки между ними увеличились - но он сделал это раньше. Слайд начался в конце 2007 года; к середине 2008 года он начал копить свои сбережения. Прошли месяцы с тех пор, как что-либо поступило на его счет.
  
  К половине третьего мы заканчивали, складывая вещи на свои места, что в данном случае означало переставлять их с нашего целенаправленного беспорядка на несфокусированный беспорядок Конора. По-нашему это выглядело лучше.
  
  Я сказал: «Знаешь, что меня поражает в этом месте?»
  
  Ричи пихнул книги обратно на полку, создавая кружочки пыли. "Ага?"
  
  «Здесь больше никого нет. Ни зубной щетки девушки, ни фотографий Конора с товарищами, ни поздравительных открыток, ни «Кольцо папа» или «8 вечера, познакомься с Джо в пабе» в календаре: ничего, что говорило бы о том, что Конор когда-либо встречал другого человека в своей жизни ». Я поставил DVD на их стойку. «Помните, что я сказал о том, что ему нечего любить?»
  
  «Может быть, все в цифровом формате. Множество людей нашего возраста хранят все на своих телефонах или на компьютере - фотографии, встречи ... Книга с грохотом упала на полку, и Ричи обернулся ко мне, открыв рот и подняв руки вверх. обхватить затылок. « Черт, - сказал он. « Фотографии. ”
  
  «Есть ли еще в этом предложении, старый сын?»
  
  « Черт. Я знал, что видел его. Неудивительно, что он заботился о них ...
  
  «Ричи».
  
  Ричи потер руками щеки, глубоко вздохнул и снова выдохнул. «Помнишь, прошлой ночью, да, ты спросил Конора, кто из испанцев, как он надеялся, сделал это? И он сказал Эмма? Не чудо, мужик. Он ее крестный отец.
  
  Фотография в рамке на книжной полке Эммы: невыразительный ребенок в белых кружевах, Фиона вся одетая, парень с гибкими волосами у ее плеча. Я вспомнил его мальчишеским улыбающимся; Я не видел его лица. Я сказал: «Вы уверены?»
  
  «Я, да. Я уверен. Помнишь, ту фотографию в ее комнате? Он был моложе, с тех пор сильно похудел, коротко постригся, но клянусь Богом, это он ».
  
  Фотография была отправлена ​​в штаб-квартиру вместе со всем остальным, на котором можно было идентифицировать любого, кто знал Испании. «Давай еще раз проверим», - сказал я. Ричи уже вытаскивал свой телефон. Мы почти взбежали по ступенькам.
  
  Через пять минут плавун на дежурстве откопал фотографию, сфотографировал ее на свой телефон и отправил по электронной почте Ричи. Он был маленьким и начинал пикселизироваться, и Конор выглядел более счастливым и отдохнувшим, чем я когда-либо мог себе представить, но это был он, хорошо: твердый в своем взрослом костюме, обнимающий Эмму, как будто она сделана из кристалла, с Фионой. потянулся через него, чтобы положить палец в его крошечную руку.
  
  - Черт возьми, - мягко сказал Ричи, глядя на телефон.
  
  «Ага», - сказал я. «Это подводит итог».
  
  «Неудивительно, что он знал все об отношениях Пэт и Дженни».
  
  "Верно. Маленький придурок: он все время сидел и смеялся над нами ».
  
  Уголок рта Ричи дернулся. «Мне не показалось, что он смеялся».
  
  - Во всяком случае, его не будет, когда он увидит эту фотографию. Но он не увидит этого, пока мы не будем хорошо подготовлены. Я хочу собрать всех наших уток в ряд, прежде чем мы снова подойдем к Конору. Вам нужен мотив? Готов поспорить, что тропа начинается прямо здесь.
  
  «Это может быть долгое время назад». Ричи постучал по экрану. «Это там, это шесть лет назад. Если Конор и испанцы тогда были лучшими друзьями, они уже знали друг друга какое-то время. По крайней мере, мы говорим о колледже, возможно, о школе. Мотив может быть где угодно. Что-то происходит, все забывают об этом, потом жизнь Конора рушится, и внезапно что-то пятнадцатилетней давности снова становится большим событием . . . »
  
  Он говорил так, как будто он наконец поверил, что Конор был нашим мальчиком. Я наклонился к телефону, чтобы скрыть улыбку. «Или это могло быть намного позже. Где-то за последние шесть лет отношения зашли так далеко, что Конор мог видеть свою крестницу только в бинокль. Я хотел бы знать, что там произошло ».
  
  «Мы узнаем. Поговори с Фионой, поговори со всеми их старыми товарищами ...
  
  «Да, мы будем. Теперь у нас есть маленький ублюдок. Я хотел схватить Ричи головой, как будто мы были парой идиотов-подростков, которых связывали друг с другом мертвые руки. «Ричи, друг мой, ты только что получил зарплату за весь год».
  
  Ричи ухмыльнулся, покраснев. «Ах, нет. Рано или поздно мы бы с этим справились ».
  
  «Мы бы, да. Но раньше намного лучше. Мы можем убрать полдюжины плавающих предметов, пытаясь выяснить, купили ли Конор и Дженни бензин на той же станции в 2008 году, и это дает нам полдюжины дополнительных шансов найти эту одежду до того, как ее унесет мусоровоз . . . Ты лучший игрок, мой друг. Похлопайте себя по спине ».
  
  Он пожал плечами, потирая нос, чтобы скрыть румянец. «Просто удача».
  
  «Болликс. Нет такого понятия. Удача пригодится только после хорошей детективной работы, и это именно то, что у вас было. Вы скажете мне: что вы хотите делать дальше? »
  
  «Фиона Рафферти. Как можно быстрее.
  
  "Да, черт возьми. Вы звоните ей; ты ей нравился больше, чем я. Признание, что это даже не больно. «Посмотри, как скоро ты сможешь заставить ее прийти в штаб-квартиру. Отведи ее туда через два часа, и обед за меня.
  
  Фиона была в больнице - на заднем плане машина постоянно пищала - и даже ее «Алло?» звучал измученный до предела.
  
  Ричи сказал: «Мисс. Рафферти, это детектив Карран. У тебя есть минутка? »
  
  Секундная тишина. «Подожди», - сказала Фиона. Приглушенно, через руку по телефону: «Я должен это принять. Я буду только снаружи, хорошо? Позвони мне, если хочешь меня ». Щелчок двери, и писк прекратился. "Привет?"
  
  Ричи сказал: «Извини, что забрал тебя от сестры. Как у нее дела?
  
  Мгновение тишины. "Не хорошо. То же, что вчера. Это когда ты с ней разговаривал, да? Прежде, чем нас даже пустили.
  
  В голосе Фионы была резкость. Ричи спокойно сказал: «Ага, на несколько минут. Мы не хотели слишком утомлять ее ».
  
  «Ты собираешься вернуться и продолжать задавать ей вопросы? Потому что не надо. Ей нечего тебе сказать. Она ничего не помнит. По большей части она даже не может говорить . Она просто плачет. Все мы просто плачем ». Голос Фионы дрожал. «Вы можете просто . . . Оставь ее одну? Пожалуйста? ”
  
  Ричи учился: он не ответил на это. Он сказал: «Я позвонил, потому что у нас есть для вас новости. Это будет по телику позже, но мы решили, что вы лучше услышите это от нас. Мы после того, как кого-то арестуем.
  
  Тишина. Затем: «Это был не Пэт. Я говорил тебе. Я же тебе сказал .
  
  Взгляд Ричи на секунду встретился с моими. «Да, ты это сделал».
  
  «Кто… О, Боже. Кто он? Почему он это сделал? Почему? ”
  
  «Мы все еще работаем над этим. Мы подумали, может, вы нам поможете. Вы можете зайти в Дублинский замок, поговорить об этом? Мы расскажем вам подробности там ».
  
  Еще секунда мертвого воздуха, пока Фиона все это пыталась удержать. "Ага. Да, конечно. Просто, могу я, можно немного подождать? Моя мама ушла домой, она немного поспала, я не хочу оставлять Дженни одну - мама вернется в шесть, я могу быть к тебе где-то в семь. Было бы слишком поздно? "
  
  Ричи приподнял брови, глядя на меня; Я кивнул. «Это прекрасно», - сказал он. - И послушайте, мисс Рафферти: сделайте нам одолжение и пока не говорите этого своей сестре. Убедитесь, что ваша мать тоже этого не делает. OK? Как только подозреваемому будет предъявлено обвинение и все такое, мы можем ей сказать, но еще рано; мы не хотим расстраивать ее, если что-то пойдет не так. Вы мне это пообещаете?
  
  "Ага. Я ничего не скажу ». Быстрая отдышка. "Этот парень. Пожалуйста. Кто он?"
  
  Ричи мягко сказал: «Поговорим позже. Позаботься о своей сестре, да? И о себе. До скорого." Он повесил трубку прежде, чем Фиона смогла продолжить спрашивать.
  
  Я посмотрел на часы. Было уже три часа: четыре часа ждать. «Нет тебе бесплатного обеда, солнышко».
  
  Ричи убрал телефон и быстро улыбнулся мне. «И вот я собирался заказать омара».
  
  «Вы бы согласились на салат из тунца? Я бы хотел отправиться в Брайанстаун, поговорить с поисковыми группами и дать вам еще один шанс на ребенка Гогана, но мы должны по пути найти что-нибудь поесть. Мне плохо, если ты умрешь от голода.
  
  «Салат из тунца хорош. Не хочу портить вашу репутацию ».
  
  Он все еще улыбался. Скромность или нет, Ричи был счастливым человеком. «Я ценю вашу заботу», - сказал я. «Вы заканчиваете внутри. Я позвоню Ларри, скажу, чтобы он привел сюда своих мальчиков, и тогда мы сможем двинуться.
  
  Ричи спрыгнул с лестницы по два за раз. - Скорчер , - радостно сказал Ларри. «Я говорил тебе в последнее время, что люблю тебя?»
  
  «Он никогда не стареет. Что я сделал сейчас? »
  
  "Эта машина. Все, что может пожелать мужчина, и это даже не мой день рождения ».
  
  "Заполните меня. Если я пришлю вам прессы, я заслуживаю знать, что в них".
  
  «Ну, первой части точно не было в машине. Когда ребята пошли его буксировать, из колесной арки выпала связка ключей. У нас есть ключи от машины, у нас есть что-то похожее на пару ключей от дома - один Чабб, один Йельский - и, барабанная дробь, пожалуйста, у нас есть ключ от задней двери испанцев ».
  
  «Вот это, - сказал я, - это мило». Код будильника, а теперь это: все, что нам нужно, это то, где Конор взял ключ - и один очевидный ответ приходил на беседу через несколько часов - и весь запутанный вопрос доступа будет аккуратно увязан в поклон. Прочный дом Пэта и Дженни был так же безопасен, как палатка на открытом берегу.
  
  «Я думал, тебе это понравится. И как только мы сели в машину, о боже. Как я люблю машины. Я видел парней, которые практически принимали ванну с чистым отбеливателем после того, как закончили свой бизнес, но потрудились ли они мыть свои машины? Нет, они этого не сделали. Это абсолютное гнездо волос, волокон, грязи и всего хорошего, и если бы я был человеком, делающим ставки, я бы готов поспорить, что у нас будет хотя бы одно совпадение между машиной и местом преступления. У нас также есть грязный отпечаток обуви на коврике водителя: нам придется обработать его, чтобы увидеть, сколько деталей мы сможем получить, но это от мужского бегуна, размером десять или одиннадцать ».
  
  «Еще слаще».
  
  «А потом, конечно, - скромно сказал Ларри, - вот и кровь».
  
  К тому моменту я даже не удивился. Время от времени эта работа дает вам такой день, день, когда все кости бросаются в вашу сторону, когда вам просто нужно протянуть руку, и в нее падает пухлое сочное доказательство. "Сколько?"
  
  «Мазки везде . Всего пара пятен на дверной ручке и рулевом колесе, он снял перчатки к тому времени, как вернулся в машину, но сиденье водителя накрыто - мы отправим все это на ДНК, но я Я собираюсь рискнуть и предположить, что это может просто совпадать с вашими жертвами. Скажи, что я делаю тебя счастливым.
  
  «Самый счастливый человек в мире», - сказал я. «А взамен у меня есть для вас еще один пресс. Мы с Ричи находимся в квартире подозреваемого, быстро осматриваясь. Если у вас есть момент, мы будем рады, если вы придете сюда и хорошенько рассмотрите его. Насколько мы можем судить, крови нет - извините, но у нас есть еще один компьютер и еще один телефон, чтобы занять молодого Кирана, и я уверен, что вы найдете что-то, что вас тоже заинтересует.
  
  «Моя чаша переполнена. Я спущусь как можно быстрее. Будешь ли ты и твой новый друг по-прежнему рядом? "
  
  "Возможно нет. Мы возвращаемся на место преступления. Твой парень, выслеживающий барсуков, там?
  
  «Он действительно есть. Я скажу ему, чтобы он держался за тебя. И я сохраню твое крепкое объятие на потом. ЧАО Какао." Ларри повесил трубку.
  
  Дело складывалось. Я чувствовал это, настоящее физическое ощущение, как если бы это были мои собственные позвонки, которые выровнялись с небольшими уверенными щелчками, что позволило мне выпрямиться и впервые за несколько дней сделать глубокий вдох. Киллестер находится недалеко от моря, и на секунду мне показалось, что я почувствовал дуновение соленого воздуха, яркого и дикого, пронизывающего все запахи города, чтобы найти меня. Когда я положил телефон в карман и начал спускаться по лестнице, я поймал себя на том, что улыбаюсь, глядя на серое небо и кружащиеся птицы.
  
  Ричи снова складывал дерьмо на диван. Я сказал: «Ларри балуется машиной Конора. Волосы, волокна, след и - возьми это - ключ от черного хода испанцев. Ричи, друг мой, это наш счастливый день ».
  
  "Большой. Это здорово, да ». Ричи не поднял глаз.
  
  Я сказал: "Что это?"
  
  Он обернулся, как будто вылезая из сосательного сна. "Ничего такого. Я великолепен. "
  
  Его лицо было сжатым и сосредоточенным, обращенным внутрь себя. Что-то случилось.
  
  Я сказал: «Ричи».
  
  «Мне просто нужен этот бутерброд. Внезапно почувствовал себя немного дерьмово, знаешь ли? Вероятно, низкий уровень сахара в крови. И воздух здесь, и все ...
  
  «Ричи. Если что-то не так, скажи мне.
  
  Глаза Ричи встретились с моими. Он выглядел молодым и безумно потерянным, и когда его губы приоткрылись, я поняла, что он хотел попросить о помощи. Затем что-то щелкнуло на его лице, и он сказал: «Ничего не случилось. Шутки в сторону. Пойдем, да? »
  
  Когда я думаю о случае Испании, из глубины бесконечных ночей, я вспоминаю именно этот момент. Все остальное, любые другие промахи и спотыкания на этом пути, можно было бы искупить. Это тот, который я сжимаю из-за того, насколько остро он режет. Холодный неподвижный воздух, слабый луч солнца, освещающий стену за окном, запах черствого хлеба и яблок.
  
  Я знал, что Ричи лгал мне. Он что-то видел, что-то слышал, вставлял кусок на место и мельком увидел какую-то совершенно новую картинку. Моя работа заключалась в том, чтобы продолжать настаивать, пока он не оправился. Я это понимаю; Я понял это тогда, в той квартире с низким потолком, где пыль колотила мне руки и забивала воздух. Я понял - или я бы понял, если бы взял себя в руки, несмотря на усталость и все прочие вещи, которые не могут служить оправданием, - что Ричи был моей обязанностью.
  
  Я думал, что он придумал что-то, что раз и навсегда доказало, что Конор был нашим человеком, и он хотел на некоторое время залечить укол своей гордости наедине. Я подумал, что что-то указывало ему на мотив, и он хотел пройти еще несколько шагов по этой дороге, пока не убедится, прежде чем он приведет меня с собой. Я подумал о других партнерах в отряде, о тех, которые стали сильнее после долгих браков, чем в большинстве случаев: ловкое равновесие, с которым они двигались друг вокруг друга; доверие, такое же прочное и практичное, как пальто или кружка, о чем никогда не говорили, потому что оно всегда использовалось.
  
  Я сказал: «Ага. Вы, наверное, тоже могли бы сделать еще немного кофе; Я знаю, что смогу. Давай выбираться отсюда."
  
  Ричи бросил остатки дерьма Конора на диван, поднял большой мешок с уликами, в котором находился оранжевый ящик, и прошел мимо меня, стягивая зубами перчатку. Я слышал, как он поднимал ящик по ступенькам.
  
  Прежде чем выключить свет, я в последний раз огляделась вокруг, просматривая каждый дюйм в поисках таинственной вещи, вспыхнувшей на него из ниоткуда. Квартира была тихой, угрюмой, уже замыкалась в себе и снова становилась безлюдной. Там ничего не было.
  
  
  
  12
  
  р
  
  Ичи приложил большие усилия по дороге в Брокен-Харбор: поддержал болтовню, рассказал мне длинную печальную историю о том, когда он был в униформе и ему приходилось иметь дело с двумя древними братьями, которые по какой-то причине избивали друг друга до смерти. с овцами - оба брата были глухи, их горный акцент был слишком сильным для Ричи, никто не понимал, что происходит, и история закончилась тем, что они объединили свои силы против городского мальчика, а Ричи покинул свой дом, ткнув его тростью в задницу. Он все придумывал, пытаясь сохранить разговор на безопасной почве. Я подыгрывал: мелкие провалы в форме, вещи, которые мне и моему другу не следовало делать в колледже, всякие изюминки. Это была бы хорошая поездка, хороший смех, если бы не тонкая тень, лежащая между нами, затемняющая лобовое стекло и сгущавшаяся всякий раз, когда мы оставляли тишину.
  
  Подводная команда нашла рыбацкую лодку, которая долгое время стояла на дне гавани, и дала понять, что это было самое интересное, что они ожидали найти. Они были безликими и гладкими в своих водолазных костюмах, что делало гавань военным и зловещим. Мы поблагодарили их, пожали им гладкие руки в перчатках и сказали идти домой. Поисковики, которые пробирались через поместье, были грязными, уставшими и взбешенными: они нашли восемь ножей разной формы и размера, все из которых явно были подброшены в одночасье подростками, которые думали, что они приклеили его к веселым гениям. мужчине, и все это должно быть проверено. Я сказал команде переместить поиски на холм, где Конор спрятал свою машину. Согласно его рассказу, оружие ушло в воду, но Ричи был прав насчет этого: Конор играл с нами в игры. Пока мы точно не знали, какие игры и почему, все, что он сказал, требовало проверки.
  
  Толстый парень со светлыми дредами и пыльной паркой сидел на стене сада в Испании, курил ролли и выглядел изворотливым. Я сказал: «Мы можем вам помочь?»
  
  «Хауи», - сказал он, выпуская дым на подошву ботинка. «Детективы, да? Том. Ларри сказал, что ты хочешь, чтобы я тебя держал.
  
  Что касается лабораторных халатов и спецодежды на месте преступления, а также отсутствия контактов с общественностью, у Бюро более низкие стандарты одежды, чем у нас, но этот парень все же был чем-то особенным. Я сказал: «Детектив Кеннеди и детектив Карран. Вы здесь из-за животного на чердаке?
  
  "Ага. Хочешь зайти внутрь, посмотреть, что случилось? »
  
  Он выглядел так, будто его забили камнями, но Ларри яростно разборчив в том, с кем он работает, поэтому я пока старался не списывать со счетов ребенка. «Давай сделаем это», - сказал я. «Ваши мальчики нашли мертвую малиновку в саду за домом. Вы смотрели? »
  
  Том спрятал окурок в кисет для табака, нырнул под ленту и покатил по дисководу. «Да, конечно, но не на что посмотреть. Лар сказал, что вы хотели знать, было ли это убийство животного или человека, но вся деятельность насекомых разрушила рану. Все, что я могу вам сказать, это было неровно, да? Мол, не острым лезвием. Это могло быть зазубренное лезвие, возможно, тупое, или это могли быть зубы. Невозможно сказать.
  
  Ричи сказал: «Какие зубы?»
  
  Том ухмыльнулся. «Не человек. Что, вы думали, что ваш парень был типа Оззи? "
  
  Ричи усмехнулся в ответ. "Верно. С Хеллоуином, я слишком стар для летучих мышей, вот малиновка.
  
  «Это так хреново», - весело сказал Том. Кто-то починил дверь испанцам - грубо, несколькими винтами и висячим замком, - чтобы не допустить гулей и журналистов; он полез в карман в поисках ключа. "Неа. Зубы животных. Мы могли бы смотреть на крысу или лису, но оба они, вероятно, съели бы кишки и прочее, а не только голову. Если бы это было животное, я бы сказал, вероятно, куньих. Как горностай и норка, правда? Один из той семьи. Они занимаются избыточным убийством ».
  
  Я сказал: «Это тоже было предположение детектива Каррана. Подойдет ли кунька ко всему, что происходит на чердаке?
  
  Щелкнул замок, и Том толкнул дверь. В доме было холодно - кто-то выключил тепло - и слабый привкус лимона в воздухе исчез: вместо этого пахло потом, пластичным химическим запахом комбинезона на месте преступления и старой кровью. Очистка мест преступлений не входит в наши должностные инструкции. Мы оставляем позади обломки убийцы и свои собственные, пока выжившие не вызовут профессиональную команду или не сделают это сами.
  
  Том направился к лестнице. «Да, я читал ветку Дикого Стража твоей жертвы. Он, наверное, прав насчет того, что исключает мышей, крыс и белок - они были бы повсюду на арахисовом масле. Первым делом я подумал: эй, а у кого-нибудь из соседей есть кошка? Однако кое-что не подходит. Кошка не будет просто отрубать голову этой малиновке, и кошка не будет проводить много времени, слоняясь по чердаку, не выдав себя - мяукнув, чтобы спуститься через чердак или что-то в этом роде. Они не так осторожны с людьми, как дикие животные. К тому же, твоя жертва сказала, что от него пахло чем-то мускусным, да? Мускусный или дымный? Для меня это не похоже на кошачий спрей. Однако большинство куньих: да, они испускают мускусный запах ».
  
  Где-то выкопал стремянку и поставил на лестничной площадке, под люком. Я нашел свой фонарик. Двери спальни все еще были приоткрыты; Я мельком увидел раздетую кровать Джека.
  
  «Осторожно», - сказал Том, вылезая из люка. Над нами загорелся его факел. «Двигайся налево, да? Не хочу ударить это ».
  
  Ловушка находилась на чердаке, всего в нескольких дюймах правее люка. Я видел это только на фотографиях. Твердая, она была более мощной и непристойной, злые зубы широко расставлены, свет факела плавными дугами скользил по челюстям. Один взгляд - и вы слышите это, свирепый взмах воздуха, хруст костей. Никто из нас не подошел ближе.
  
  Длинная цепь тянулась по полу, прикрепляя ловушку к металлической трубе в нижнем углу, среди пыльных подсвечников и разросшихся пластиковых игрушек. Том подтолкнул цепь одним пальцем ноги, сохраняя дистанцию. «Это, - сказал он, - это легкая ловушка. Мерзкие сволочи. За пару дополнительных фунтов вы получите один с набивкой или смещением челюстей, так что он нанесет меньше урона, но этот старый стиль, не ваше навороченное. Животное заходит за приманкой, давит на кастрюлю, челюсти прикусывают и не отпускают. Через некоторое время животное истекает кровью или умирает от стресса и истощения, если вы не вернетесь и не получите его. Возможно, он мог бы отгрызть себе ногу, но, вероятно, сначала истек бы кровью. У этой ловушки семидюймовый размах челюсти: она может справиться с чем угодно, вплоть до волка. Твоя жертва не знала, за чем гонится, но чертовски серьезно относилась к этому.
  
  "А ты?" Я сказал. Мне жаль, что у Пэта не хватило ума установить свет на чердаке. Я не хотел снимать луч фонарика с этой ловушки - мне казалось, что он может скользить ближе, в темноте, пока кто-то не ошибется в шаге, - но я не был без ума от всех этих невидимых углов. Я мог слышать шум моря сквозь тонкую мембрану черепицы и изоляции. «Как вы думаете, за чем он гнался?»
  
  "OK. Первый вопрос, правильно, это доступ. Никаких проблем ». Том приподнял подбородок. Вверху задней стены - над спальней Джека, насколько я мог понять - было пятно слабого серого света.
  
  Я понял, что имел в виду строительный инспектор: дыра была рваной щелью, которая выглядела так, как будто стена просто оторвалась от крыши. Ричи невесело вздохнул, напоминая смех. «Посмотрите на это, - сказал он. «Неудивительно, что строители не принимают телефонные звонки Гоганов. Дайте мне достаточно Lego, и я сам построю себе поместье получше ».
  
  Том сказал: «Большинство куньих - ловкие маленькие педерасты. Они могли бы перебраться через садовую стену и подняться туда, без проблем, если бы их привлекло бегство от тепла или запахи готовки. Мне не кажется, что животное действительно проделало дыру, но, возможно, животное могло бы ее расширить. Видеть, что?" Верхний край лунки зазубрен и крошится; протертая изоляция. «Это могли сделать зубы и когти, или это могло быть просто погодным износом. Нет возможности узнать наверняка. У нас тоже происходит то же самое ».
  
  Полоса света факела качнулась вниз и назад через мое плечо. Я чуть не прыгнул, но он заметил только балку крыши в дальнем углу. Он сказал: "Круто что ли?"
  
  Дерево было испещрено множеством глубоких отметок, параллельных группам по три или четыре. Некоторые из них были длиной в фут. Луч выглядел так, как будто на него напал ягуар. Том сказал: «Они могут исходить от когтей, от какой-то машины, от ножа или как кусок дерева с воткнутыми в него гвоздями. Выбирайте."
  
  Этот парень меня бесил - охуенно-чувственное отношение к чему-то, к чему я лично не относился легкомысленно, или, может быть, просто тот факт, что всем, кому поручено это дело, оказалось четырнадцать, и я пропустил записку, в которой говорилось, что мы набор в скейт-парки. Я сказал: «Ты здесь эксперт, старый сын. Вы тот, кто здесь, чтобы сказать нам, что вы думаете. Почему не вы сделайте ваш выбор «.
  
  Том пожал плечами. «Если бы мне пришлось делать ставки, я бы пошел с животным. Однако я никак не могу сказать вам, было ли оно когда-либо здесь наверху. Следы могли быть оставлены, когда это была строительная площадка и луч был открыт, или лежал на земле снаружи. Это могло бы иметь больше смысла, учитывая, что это всего лишь один луч, да? Но если что-то их здесь придумало: эй. Видите пробелы между отметками? »
  
  Он снова направил луч фонаря на выемки. «Они примерно в дюйме друг от друга. Это не горностай и не норка. Это сделал что-то с чертовски большими лапами. Если это то, на что охотилась твоя жертва, то размер ловушки все-таки не был излишним.
  
  Разговор получил для меня больше, чем следовало. Скрытые углы чердака казались забитыми, кипящими от почти неслышных тикающих звуков и точечных красных глаз; все мои инстинкты были колючими и беззубыми, свернувшимися для борьбы. Я сказал: «Нам еще что-нибудь нужно здесь увидеть? Или мы можем закончить этот разговор где-нибудь, чтобы не удваивать мой счет за химчистку каждые шестьдесят секунд? »
  
  Том выглядел слегка удивленным. Он осмотрел переднюю часть своей куртки, которая выглядела так, как будто он боролся с пыльными шарами. «О, - сказал он. "Верно. Нет, вот и все хорошее: я искал копоть, волосы, любые признаки гнездовой активности, но не играли в кости. Мы спустимся вниз, а?
  
  Я спустился последним, не отрывая фонарика от ловушки. Мы с Ричи непроизвольно отклонились от него, когда пробирались через люк.
  
  «Итак, - сказал я на лестничной площадке, доставая салфетку и приступая к работе над пальто - пыль была неприятной, коричневой и липкой, как какой-то токсичный побочный продукт промышленности. «Скажи мне, с чем мы имеем дело».
  
  Том устроился поудобнее, опираясь задницей о стремянку, поднял руку и начал перебирать пальцы. «Хорошо, мы идем с куньими, да? В Ирландии нет ласки. У нас есть горностай, но они крошечные, вроде полфунта: я не уверен, что они могут издавать такой шум, о котором говорил ваш парень. Сосновые куницы тяжелее, и они большие альпинисты, но нет леса ближе, чем этот холм в конце бухты, так что он был бы как бы не на своем участке, и я не мог найти никаких встреч с куницей в любом случае здесь. А вот норка: норка может работать. Им нравится жить у воды, поэтому, - он склонил подбородок к морю, - счастливых дней, да? Они убийцы излишков, они альпинисты, они ничего не боятся, включая людей, и воняют ».
  
  Я сказал: «И они злые маленькие ублюдки. Нападут на ребенка, без проблем. Если бы он был у вас дома, вы бы серьезно от него избавились. Я прав?"
  
  Том сделал что-то уклончивое с головой. «Я думаю, да. Они безумно агрессивны - я слышал, как норка охотилась за пятидесятифунтовым ягненком, поедала прямо через глазницу в мозг, переходила к следующему, вытаскивая пару дюжин за одну ночь. А когда их загонят в угол, они возьмутся за все. Так что да, вы не были бы слишком рады, если бы кто-то переехал сюда. Я не совсем уверен, что это то, что у нас есть. Они могут быть размером с большую домашнюю кошку, верхушки. Нет причин, по которым им нужно было бы увеличивать входное отверстие, они не могли оставить эти следы от когтей, и нет причин, по которым вам понадобится ловушка такого размера, чтобы поймать их ».
  
  Я сказал: «Это не нарушители условий сделки. По вашему мнению, мы не можем предположить, что животное на чердаке было причиной дыры или балки. Что касается ловушки, наша жертва не знала, на что охотится, поэтому он ошибся, проявив осторожность. Норка все еще в бегах.
  
  Том осмотрел меня с легким удивлением, и я понял, что в моем голосе прозвучал укус. "Ну, да. Я имею в виду, я даже не могу поклясться, что здесь что-то было, так что ничто не нарушает условия сделки; это все гипотетически, да? Я просто говорю, какие детали и где подойдут ».
  
  "Большой. И многие из них подходят к норке. Есть ли другие возможности? »
  
  «Другой твой, возможно, - выдра. Море прямо там, и у них огромные территории, так что один из них может жить на пляже и считать этот дом частью своего ареала. Они тоже большие педерасты, два или три фута в длину, может быть, фунтов двадцать: выдра могла оставить эти следы на балке, и ему, возможно, потребовалось увеличить отверстие для доступа. И они могут быть в некотором роде игривыми, чтобы эти перекатывающиеся звуки имели смысл - если бы он нашел, например, один из тех подсвечников или тех детских игрушек, или что-то в этом роде, и он моргал им на чердаке . . . »
  
  «Три фута, двадцать фунтов», - сказал я Ричи. «Бегает по дому прямо над детьми. Похоже, это может вызвать беспокойство у разумного, нормального парня. Я прав?"
  
  - Ух ты, - спокойно сказал Том, подняв руки. "Замедлять. Это не идеально подходит. Аромат выдры, хорошо, но они делают это с пометом, а твой парень их не нашел. У меня был нос, и я тоже ничего не вижу. Ни на чердаке, ни под чердаком, ни в саду ».
  
  Даже за чердаком в доме царило беспокойство, наводнение. Стена за моей спиной, мысль о том, какая тонкая штукатурка, вызывала у меня зуд. Я сказал: «И я тоже ничего не почувствовал. А ты? Ричи и Том покачали головами. «Так что, возможно, Пат учуял не помет: это была сама выдра, а теперь ее уже давно нет рядом, так что запах исчез».
  
  "Может быть. Они пахнут, ладно. Но . . . Я не знаю, мужик. Том прищурился, провел пальцем между дредами, чтобы почесать кожу головы. «Дело не только в запахах. Все это дело, это не поведение выдры. Конец истории. Они серьезно не альпинисты - я имею в виду, я слышал о лазании по выдрам, но это похоже на заголовки новостей, понимаете, о чем я? Даже если это так, что-то такого размера поднимается и опускается по стене дома, вы должны представить, что это будет видно. И они дикие . Они не похожи на крыс или лисиц, урбанизированных тварей, которым нормально противостоять людям. Выдры держатся от нас подальше. Если у вас здесь есть выдра, он чертовски чудак. Это тот, кого другие выдры приказывают своим детенышам держаться подальше от его сада ».
  
  Ричи кивнул подбородком в отверстие над плинтусом. «Вы видели это, да?»
  
  Том кивнул. «Чумовая что ли? У жертв было все это причудливое место, все их дерьмо совпадало , но они были в порядке с массивными дырами в стенах? Люди странные ».
  
  «Могла ли выдра их сделать? Или норку? »
  
  Том присел на корточки и осмотрел дыру, наклоняя голову под разными углами, как и всю неделю. «Может быть», - сказал он в конце. «Было бы неплохо, если бы у нас остались какие-то обломки, чтобы мы могли хотя бы сказать, сделаны ли они внутри стен или снаружи, но ваши жертвы серьезно относились к уборке. Кто-то даже отшлифовал края - видите? - так что если были следы когтей или зубов, их больше нет. Как я уже сказал: странно ».
  
  Я сказал: «Я попрошу наших следующих жертв быть уверенными и жить в лачуге. А пока работайте с тем, что у нас есть ».
  
  - Никаких хлопот, - весело сказал Том. «Минк, я должен сказать, что они не могли этого сделать. На самом деле они не любят копать, если им не нужно, и с этими маленькими лапками . . . » Он замахал руками. «Штукатурка довольно тонкая, но, тем не менее, им потребуется много времени, чтобы нанести такой ущерб. Выдры копают, и они сильны, так что да, выдра могла бы это сделать, легко. За исключением того, что где-то по пути он застрял бы внутри стены или пережевал бы электрический провод и бззт , шашлык из выдры. Так что, может быть, да, но, вероятно, нет. Это поможет? "
  
  «Вы мне очень помогли», - сказал я. "Спасибо. Мы сообщим вам, если появится дополнительная информация ».
  
  «О да», - сказал Том, выпрямляясь, показывая мне двойной большой палец вверх и широко улыбаясь. «Это какое-то безумное дерьмо, да? Люблю видеть больше ».
  
  Я сказал: «Я рад, что мы смогли сделать ваш день лучше». Я возьму этот ключ, если у тебя его нет.
  
  Я протянул руку. Том вытащил из кармана клубок дерьма, вытащил ключ от замка и бросил мне в ладонь. «Удовольствие - это все мое», - весело сказал он и спрыгнул вниз по лестнице, хлопая дредами.
  
  У ворот Ричи сказал: «Я бы сказал, что форма оставила нам копии этого ключа в штаб-квартире, не так ли?»
  
  Мы наблюдали, как Том ссутуливался к своей машине, которая неизбежно была зеленым автофургоном «Фольксваген», который срочно нуждался в покраске. «Вероятно, так и было», - сказал я. «Я не хотел, чтобы этот маленький мусорщик привозил своих товарищей по разведке норок на экскурсию по сцене. «Типа, чувак, насколько это круто?» Это не кровавое развлечение ».
  
  - Техники, - рассеянно сказал Ричи. «Вы знаете, на что они похожи. Конечно, Ларри такой же.
  
  "Это другое. Подросток является то , что этот парень нравится. Ему нужно справиться с собой и вырасти. Или, может быть, сейчас я просто не в восторге от детей ».
  
  - Итак, - сказал Ричи, зарываясь руками в карманы. Он не смотрел на меня. «Дыры, да? Не проседания. И ни одно животное, на которое ваш мужчина может тронуть пальцем.
  
  «Он сказал не это».
  
  «Примерно».
  
  «Примерно» в этой игре не считается. По словам доктора Дулиттла, норка и выдра все еще там.
  
  Ричи сказал: «Как ты думаешь, кто-то из них справился со своей задачей? Честное слово, вроде. Ты?"
  
  В воздухе чувствовалось первое дуновение зимы; в полуквартирных домах через дорогу дети, пытающиеся убить себя, были одеты в мягкие куртки и шерстяные шапки. «Не знаю», - сказал я. «И, честно говоря, мне все равно, потому что даже если Пэт проделает дыры, я не понимаю, как это делает его маньяком-убийцей. Как я и спрашивал вас внутри: допустим, у вас на чердаке бегает таинственное животное на двадцать фунтов. Или, допустим, у вас был один из самых безумных и агрессивных хищников Ирландии, болтающийся прямо над кроватью вашего сына. Вы бы хотели пробить пару дыр в своих стенах, если бы думали, что это лучший способ избавиться от этой штуки? Означает ли это, что у вас что-то не так? "
  
  «Это был бы не лучший вариант, но ... Яд-"
  
  «Скажите, что вы пробовали яд, а животное было слишком умным, чтобы принять его. Или, что еще более вероятно: скажем, яд подействовал нормально, но животное умерло где-то в ваших стенах, вы не можете понять, где именно. Тогда не могли бы вы достать молоток? Значит ли это, что ты достаточно облажался, чтобы зарезать собственную семью? »
  
  Том завел свой фургон, который изрыгнул облако неприятных для дикой природы паров, и помахал нам в окно, когда ушел. Ричи автоматически помахал в ответ, и я увидел, как эти худые плечи поднимались и опускались в глубоком вдохе. Он посмотрел на часы и сказал: «У нас есть время для этого слова с Гоганами, а?»
  
  * * *
  
  В переднем окне Гоганов выросла куча пластиковых летучих мышей и, с уровнем вкуса, которого я ожидал, пластиковый скелет в натуральную величину. Дверь открылась быстро: кто-то наблюдал за нами.
  
  Гоган был крупным парнем, с шатким животом, свисавшим над брюками темно-синего спортивного костюма, и с упреждающим бритьем головы, и именно он был тем местом, где Джейден смотрел на него плоским взглядом. Он сказал: "Что?"
  
  Я сказал: «Я детектив Кеннеди, а это детектив Карран. Мистер . . . ? »
  
  "Мистер. Гоган. Что тебе нужно?
  
  Мистера Гогана звали Найл Гоган, ему было тридцать два, у него был восьмилетний суд за то, что он выбросил бутылку в окно своего местного жителя, большую часть своей взрослой жизни он водил вилочный погрузчик на складе. и в настоящее время он был без работы, во всяком случае официально. Я сказал: «Мы расследуем смерти по соседству. Можно зайти на несколько минут?
  
  «Вы можете поговорить со мной здесь».
  
  Ричи сказал: «Я обещал миссис Гоган, что мы будем держать ее в курсе. Она волновалась, да? У нас есть новости ».
  
  Через мгновение Гоган отступил от двери. Он сказал: «Сделайте это быстро. Были заняты."
  
  На этот раз у нас появилась вся семья. Они смотрели какую-то мыльную оперу и ели что-то, включающее сваренные вкрутую яйца и кетчуп, по тарелкам на кофейном столике и по запаху. Джейден развалился на диване; С другой была Шинеад, с младенцем, приподнявшимся в углу, и она сосала бутылочку. Ребенок был живым доказательством достоинства Синеад: плевок ее отца, лысина, бледный взгляд и все такое.
  
  Я отошел в сторону и позволил Ричи занять центральное место. "Г-жа. Гоган, - сказал он, наклоняясь, чтобы пожать руку. «Ах, нет, не вставай. Извини, что прерываю твой вечер, но я обещал держать тебя в курсе, не так ли? "
  
  Синеад от нетерпения практически упала с дивана. "У тебя есть парень, не так ли?"
  
  Я перебрался в угловое кресло и достал свой блокнот - ведение записей делает вас невидимым, если вы делаете это правильно. Ричи подошел к другому креслу, оставив Гогана откинуть ноги Джейдена на диван. Он сказал: «У нас задержан подозреваемый».
  
  - Джейсус, - выдохнула Синеад. Этот страстный взгляд осветил ее глаза. "Он психопат?"
  
  Ричи покачал головой. «Я не могу много рассказать о нем. Расследование все еще продолжается ».
  
  Синеад смотрела на него с открытым ртом с отвращением. Выражение ее лица говорило: « Ты заставил меня отключить для этого телевизор?»
  
  Ричи сказал: «Я подумал, что у тебя есть право знать, что этот парень с улицы. Как только я смогу дать вам больше, я дам. Однако прямо сейчас мы все еще пытаемся убедиться, что сможем удержать его там, где он есть, поэтому мы должны играть как можно ближе к груди ».
  
  Гоган сказал: «Спасибо. Это было, да? "
  
  Ричи скривился и потер затылок, как застенчивый подросток. «Смотри . . . Хорошо, вот история. Я не так давно занимаюсь, да? Но одно я знаю точно: лучший свидетель, которого вы можете получить, - это умный молодой ребенок. Они везде добираются, все видят. Дети не упускают из виду вещи, как это делают взрослые: все, что происходит, они это замечают. Поэтому, когда я встретил вашего Джейдена, я был только в восторге ».
  
  Шинеад ткнула в него пальцем и начала: «Джейден не видел…», но Ричи поднял руки, чтобы перебить ее.
  
  «Дайте нам секундочку, да? Просто чтобы я не терял ход мыслей. Видишь ли, я знаю, что Джейден думал, что ничего не видел, иначе он сказал бы нам в прошлый раз, когда мы были здесь. Но я подумал, может, он вспомнил последние пару дней. Это еще одна особенность умного ребенка: все остается здесь ». Он постучал по виску. «Я подумал, может быть, если мне повезет, что-то может вернуться к нему».
  
  Все посмотрели на Джейдена. Он сказал: "Что?"
  
  «Вы помните что-нибудь, что могло бы нам помочь?»
  
  Джейден на секунду пожал плечами. Ричи был прав: он кое-что знал.
  
  «Вот вам ответ», - сказал Гоган.
  
  - Джейден, - сказал Ричи. «У меня куча младших братьев. Я знаю, когда молодой парень что-то держит при себе ».
  
  Глаза Джейдена скользнули по сторонам и вверх к отцу, спрашивая.
  
  "Есть награда?" Гоган хотел знать.
  
  Сейчас не время говорить о наградах за помощь сообществу. Ричи сказал: «Пока ничего, но я дам тебе знать, если что-нибудь предложат. Я знаю, что ты не хочешь, чтобы твой молодой парень был замешан в этом - я бы тоже. Все, что я могу вам сказать, так это то, что человек, который сделал это, шел в одиночку: у него нет друзей, которые могли бы преследовать свидетелей, ничего подобного. Пока он не на улице, твоя семья в безопасности ».
  
  Гоган почесал щетину под подбородком и принял это к сведению, в том числе и невысказанную часть. «Он умственный, да?»
  
  Снова та сноровка Ричи: мало-помалу стиралась граница между собеседованием и беседой. Ричи развел руками. «Не могу говорить о нем, чувак. Я только говорю: тебе иногда нужно выходить из дома, да? Работа, интервью, встречи . . . Это был я, я был бы счастливее покинуть семью, если бы знал, что этому парню больше не будет дороги ».
  
  Гоган посмотрел на него и продолжал царапать. Синеад резко сказала: «Я говорю тебе, что если вокруг бегает безумный серийный убийца, ты можешь забыть о походах в паб, я не останусь здесь одна, ожидая, что какой-нибудь сумасшедший…»
  
  Гоган взглянул на Джейдена, который низко ссутулился на диване и смотрел с открытым ртом, и кивнул в сторону Ричи. "Продолжать. Скажи мужчине.
  
  "Что сказать ему?" Джейден хотел знать.
  
  «Не веди себя грубо. О чем бы он ни спрашивал.
  
  Джейден еще глубже погрузился в диван и смотрел, как его пальцы ног вцепились в ковер. Он сказал: «Был только этот парень. Давным-давно.
  
  Ричи сказал: «Да? Когда?"
  
  «До лета. По окончании школы ».
  
  «Видите, вот о чем я говорю. Вспоминая мелочи. Я знал, что ты умный. Джун, да? "
  
  Пожимают плечами. "Наверное."
  
  "Где он был?"
  
  Взгляд Джейдена снова обратился к отцу. Ричи сказал: «Боже, ты делаешь здесь что-то хорошее. У тебя не будет проблем ».
  
  Гоган сказал: «Скажи ему».
  
  «Я был в доме номер одиннадцать. Например, тот, что пристроен к дому убийц? Я был-"
  
  Синеад спросила: «Какого хрена ты там делал? Я истекаю кровью, стучу по тебе ...
  
  Она увидела, как палец Ричи поднял, и он опустился, подбородок выставлен под углом, что говорило о том, что у всех нас большие проблемы. Ричи спросил: «Как ты попал в номер одиннадцать?»
  
  Джейден поежился. Его спортивный костюм издал пукающий звук о фальшивую кожу, и он захихикал, но остановился, когда никто не присоединился. Наконец он сказал: «Я только баловался. У меня были ключи, и . . . Я просто баловался, да? Я просто хотел посмотреть, сработало ли это ».
  
  Ричи сказал: «Ты пробовал свои ключи в других домах?»
  
  Джейден пожал плечами. "Вид."
  
  «Честная игра для вас. Это чертовски умно. Мы даже не думали об этом ». И мы должны были это сделать: для этих строителей было бы правильным купить по сниженной цене партию неразорвавшихся замков, которые подходят для всех. «Они все работают над каким-нибудь домом, а?»
  
  Джейден сел прямо, начиная получать удовольствие от того, насколько он умен. "Неа. Те, что перед входной дверью, они бесполезны; наши больше нигде не работали, и я перепробовал множество. А вот через черный ход, правда? Он открывает примерно половину ...
  
  Гоган сказал: «Достаточно. Замолчи."
  
  "Мистер. Гоган, - сказал Ричи. «Я серьезно: у него нет проблем».
  
  «Как ты думаешь, я толстая? Если бы он был в других домах - а его там не было, - это было бы взломом и проникновением ».
  
  «Я даже не думаю об этом. Никто другой тоже. Вы знаете, насколько сильно ваш Джейден оказал нам услугу? Он помогает нам избавиться от убийцы . Я схожу с ума от того, что он возился с этим ключом.
  
  Гоган смотрел на него оттуда. «Попробуй вернуться к нему с чем-нибудь позже, он заберет каждое слово».
  
  Ричи не моргнул. «Я не буду. Поверьте мне. Я бы тоже никого не допустил. Это слишком важно ».
  
  Гоган хмыкнул и кивнул Джейдену. Джейден сказал: «Серьезно? Вы, ребята, даже не думали об этом? "
  
  Ричи покачал головой. - Толстый, - тихо сказал Джейден.
  
  «Вот о чем я говорю: нам повезло, что мы нашли тебя. Что за история с ключом от задней двери? »
  
  «Он открывает примерно половину задних дверей вокруг. То есть, очевидно, я не пробовал нигде, где живут люди »- Джейден пытался выглядеть добродетельным; никто не попался на это - «но пустые дома, такие как вниз по дороге и на всей набережной Оушен Вью, я влез в кучу . Легкий. Я даже не могу поверить, что никто об этом не подумал ».
  
  Ричи сказал: «И он открывает номер одиннадцать. Вот где вы встретили этого парня? "
  
  "Ага. Я был там, как будто просто болтался, и он постучал в заднюю дверь - думаю, он перелез через садовую стену или что-то в этом роде ». Он вышел из своей шкуры. Он увидел возможность. «Итак, я пошел к нему. То есть мне было скучно . Там нечего было делать ».
  
  Шинеад огрызнулась: «Что я тебе сказала о разговоре с незнакомцами? Так и будет, если он посадит тебя в фургон и ...
  
  Джейден закатил глаза. « Ага , я глупо выгляжу? Если бы он попытался схватить меня, я бы сбежал . Я был всего в двух секундах отсюда ».
  
  Ричи спросил: «О чем ты говорил?»
  
  Джейден пожал плечами. "Немного. Он сказал, что я там делал. Я сказал, просто шатаюсь. Он сказал, как я вошел. Я объяснил насчет ключей ».
  
  Он хвастался, чтобы произвести впечатление на незнакомца своим умом, точно так же, как он хвастался, чтобы произвести впечатление на Ричи. "А что он сказал?" - спросил Ричи.
  
  «Он сказал, что это было действительно умно. Он сказал, что хотел бы иметь такой ключ. Он жил на другом конце поместья, только его дом был полностью затоплен из-за того, что трубы лопнули или что-то в этом роде, поэтому он искал пустой дом, где мог бы спать, пока его не починят.
  
  Это была хорошая история. Конор достаточно знал об имении, чтобы придумать что-нибудь правдоподобное - у Джейдена были все основания верить в лопнувшие трубы и ремонт, который длился вечно, - и сделал это быстро. Думал на ногах, правдоподобно лежал, пользуясь тем, что попадалось под руку: парень был хорош, когда чего-то достаточно сильно хотел.
  
  «Только он сказал, что все дома, либо в них нет дверей и окон, либо чего-то еще, поэтому они мерзнут, либо они заперты, и он не может в них попасть. Он спросил, может ли он одолжить мой ключ и сделать копию, чтобы он мог попасть в какое-нибудь хорошее место. Он сказал, что даст мне пятерку. Я сказал десятку.
  
  Синеад взорвалась: «Ты дал какому-то извращенцу наш ключ? Вы чертовски толстый -»
  
  «Я поменяю замок завтра», - резко сказал Гоган. "Замолчи."
  
  Ричи легко сказал, игнорируя их обоих: «Имеет смысл. Итак, он дал тебе десятку, а ты одолжил ему ключ, а?
  
  Джейден одним глазом следил за своей матерью в поисках неприятностей. "Ага. Так?"
  
  "Вот что случилось потом?"
  
  "Ничего такого. Он сказал, никому не говорите, иначе у него могут возникнуть проблемы со строителями, потому что они владеют домами. Я сказал: «Хорошо». Еще один умный призыв: строители вряд ли понравятся кому-либо в Ocean View, даже детям. «Он сказал, что положил ключ под камень - он показал мне, какой именно. Потом он ушел. Он сказал спасибо. Мне пришлось ехать домой ».
  
  "Вы видели его снова?"
  
  "Неа."
  
  «Он вернул тебе ключ?»
  
  "Ага. На следующий день. Под скалой, как он сказал.
  
  «Вы знаете, подходит ли ваш ключ к двери Испании?»
  
  Это было тактично. Джейден пожал плечами, слишком легко и недостаточно сильно, чтобы солгать. "Никогда не пытался."
  
  Другими словами, он не хотел рисковать быть пойманным кем-то, кто знал, где он живет. "Ваш человек проник через черный ход?" Синеад хотела знать. Ее глаза были широко раскрыты.
  
  «Мы изучаем все возможности», - сказал Ричи. «Джейден, как выглядел этот парень?»
  
  Джейден снова пожал плечами. "Тонкий."
  
  "Старше меня? Моложе?"
  
  «Я думаю так же, как ты. Моложе его. Мне.
  
  "Высокий? Короткий?"
  
  Пожимают плечами. "Обычный. Может быть, вроде как высокого роста, как он. Мне еще раз.
  
  «Вы бы узнали его, если бы увидели его снова, не так ли?»
  
  "Ага. Наверное."
  
  Я наклонился к своему портфелю и нашел набор фотографий. Один из летучих мышей собрал его для нас этим утром, и он проделал хорошую работу: шесть лет двадцати с небольшим, все худощавые, с коротко остриженными каштановыми волосами и большим подбородком. Джейдену нужно будет приехать в штаб-квартиру для официального оформления, но мы могли бы хотя бы исключить возможность того, что он дал свой ключ какому-то не связанному с этим чудаку.
  
  Я передал массив Ричи, который протянул его Джейдену. «Он здесь?»
  
  Джейден доил ее изо всех сил: наклонял простыню под разными углами, держал ее на уровне глаз и прищурился. Наконец он сказал: «Ага. Этот парень."
  
  Его палец был на среднем кадре в нижнем ряду: Конор Бреннан. Взгляд Ричи на секунду встретился с моими.
  
  «Джейсус Христос», - сказала Синеад. «Он разговаривал с убийцей ». В ее голосе звучало что-то среднее между благоговением и возмущением. Я видел, как она пытается решить, на кого подать в суд.
  
  Ричи сказал: «Ты уверен, Джейден?»
  
  "Ага. Номер пять." Ричи потянулся, чтобы забрать массивный лист, но Джейден все еще смотрел на него. «Это он убил их всех?»
  
  Я видел, как веки Ричи быстро тряслись. «Решение о том, что он сделал, будет зависеть от суда и присяжных».
  
  «Если бы я не дал ему ключ, он бы меня убил?»
  
  Его голос звучал хрупко. Мерзость исчезла; внезапно он стал похож на испуганного маленького ребенка. Ричи мягко сказал: «Я так не думаю. Я не могу поклясться в этом, но готов поспорить, что тебе никогда не угрожала опасность, даже на секунду. Но твоя мамочка права: тебе не следует разговаривать с незнакомцами. Ага?"
  
  «Он вернется?»
  
  "Нет. Он не вернется ».
  
  Первый промах Ричи: вы не даете этого обещания, по крайней мере, когда вам все еще нужны рычаги воздействия. «Это то, в чем мы пытаемся убедиться», - мягко сказал я, протягивая руку за простыней. «Джейден, ты очень помог, и это будет иметь большое значение. Но нам нужна вся возможная помощь, чтобы удержать этого парня там, где он есть. Мистер Гоган, миссис Гоган: у вас также была пара дней, чтобы подумать и посмотреть, знаете ли вы что-нибудь, что могло бы нам помочь. Что-нибудь приходит в голову? Что-нибудь вы видели, слышали, что-нибудь не к месту? Что-нибудь вообще?"
  
  Наступила тишина. Ребенок начал издавать мелкие жалобные сопения; Синеад, не глядя, протянула руку и покачивала подушкой, пока та не остановилась. Ни она, ни Гоган ни на кого не смотрели.
  
  В конце концов Синеад сказала: «Ничего не могу придумать». Гоган покачал головой.
  
  Мы позволяем тишине расти. Младенец заерзал и издал высокий протестующий стон; Шинеад подняла его и отшвырнула. Ее глаза поверх его головы были холодными, плоскими, как у ее мужа, вызывающими.
  
  Наконец Ричи кивнул. «Если вы что-нибудь придумаете, у вас есть моя визитка. Между тем, сделай нам одолжение, да? Есть несколько газет, которым может быть интересна история Джейдена. Держи это при себе на несколько недель, хорошо? "
  
  Шинеад от возмущения лишилась губ; очевидно, она уже планировала свой поход по магазинам и решала, где сделать макияж для фотосессии. «Мы можем поговорить с кем угодно. Тебе нас не остановить ».
  
  Ричи спокойно сказал: «Бумаги будут там через пару недель. Когда мы разберемся с этим парнем, я дам тебе добро, и ты им позвонишь. А пока я прошу вас сделать нам одолжение и не препятствовать нашему расследованию ».
  
  Гоган получил угрозу, даже если она этого не сделала. Он сказал: «Джейден ни с кем не разговаривает. Это все, да? "
  
  Он встал. «И последнее, - сказал Ричи, - и мы уйдем с твоего пути. Можно на минутку одолжить твой ключ от задней двери?
  
  Он открыл заднюю дверь испанцев, как будто ее смазали маслом. Замок щелкнул, и последнее звено в этой цепочке встало на место, тугая сверкающая нить бежала из шкуры Конора прямо в разрушенную кухню. Я почти поднял руку, чтобы дать пять Ричи, но он смотрел через садовую стену на пустые оконные проемы в шкуре, а не на меня.
  
  «Вот так пятна крови попали на брусчатку», - сказал я. «Он ушел так же, как и пришел».
  
  Непоседа Ричи вернулась; кончиками пальцев он барабанил по быстрой татуировке сбоку на бедре. Что бы его ни беспокоило, Гоганы этого не исправили. Он сказал: «Пэт и Дженни. Как они здесь оказались? »
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Три часа ночи, оба в пижамах. Если бы они были в постели, и Конор пошел бы за ними, как бы они в конечном итоге оказались здесь внизу? Почему не в спальне? »
  
  «Они поймали его на выходе».
  
  «Это означало, что он был за детьми. Не согласуется с признанием: он был о Пэт и Дженни. И разве они не проверили бы детей первым делом, когда они услышали шум, и не пытались бы им помочь? Вы бы позаботились о том, чтобы злоумышленник сбежал, если бы у ваших детей были проблемы? »
  
  Я сказал: «В этом деле есть еще много вещей, которые нужно объяснять. Я этого не отрицаю. Но помните, это был не просто злоумышленник. Это был их лучший друг - или их бывший лучший друг. Это могло бы повлиять на то, как дела пошли вниз. Давай подождем и посмотрим, что скажет нам Фиона ».
  
  «Ага, - сказал Ричи. Он толкнул дверь, и холодный воздух ворвался в кухню, смывая застойный слой крови и химикатов, превращая комнату в дыхание, свежее и волнующее, как утро. "Ждать и смотреть."
  
  Я нашел свой телефон и позвонил в униформу - им нужно было послать вниз тех, кто был под рукой с замками, прежде чем Гоганы решили организовать симпатичную небольшую боковую линию по продаже сувениров. Пока я ждал, что кто-нибудь возьмет трубку, я сказал Ричи: «Это был хороший допрос».
  
  "Спасибо." Он казался далеко не таким довольным собой, как следовало бы. «В любом случае, мы знаем, почему Конор придумал эту историю о поиске ключа Пэт. Убереги Джейдена от неприятностей ».
  
  «Как мило с его стороны. Множество убийц тоже кормят бездомных щенков.
  
  Ричи смотрел на сад, который уже начал приобретать ощущение заброшенности - сорняки поднимаются над травой, синий пластиковый пакет, оставленный, чтобы оторваться от куста, куда он сорвался. «Ага», - сказал он. «Наверное, есть». Он захлопнул заднюю дверь - последний прилив холодного воздуха поднял разбросанные по полу бумаги, и снова повернул ключ.
  
  Гоган ждал у входной двери, чтобы вернуть ключ. Джейден был позади него, висел на дверной ручке. Когда Ричи отдал ключ, Джейден вырвался из-под руки отца. «Мистер», - сказал он Ричи.
  
  "Ага?"
  
  «Если бы я не дал вашему человеку ключ. Разве у них не было бы килта? »
  
  Он смотрел на Ричи с настоящим, резким ужасом в этих бледных глазах. Ричи сказал мягко, но очень твердо: «Это не твоя вина, Джейден. Это вина человека, который выполнил эту работу. Конец истории."
  
  Джейден повернулся. «Но как бы он вошел, если бы у него не было ключа?»
  
  «Он бы нашел способ. Некоторые вещи найдут способ произойти; как только он начнется, вы не сможете его остановить, что бы вы ни делали. Все началось задолго до того, как вы встретили этого парня. Ага?"
  
  Слова скользнули по моему черепу, впились в затылок. Я переместился, пытаясь заставить Ричи двинуться с места, но он был сосредоточен на Джейдене. Парень выглядел наполовину убежденным. Через мгновение он сказал: «Думаю». Он снова проскользнул под мышку отца и исчез в полутемном холле. За мгновение до того, как Гоган закрыл дверь, он поймал взгляд Ричи и слегка неохотно кивнул.
  
  * * *
  
  На этот раз две группы соседей внизу дороги были внутри. Это были испанцы, три дня назад: молодые пары, маленькие дети, чистые полы и сэкономленные на модные штрихи дома, готовые и приветливые для посетителей, которые не приедут. Никто из них ничего не видел и не слышал. Мы осторожно сказали им, чтобы они поменяли замки на задних дверях: просто мера предосторожности, возможная производственная неисправность, на которую мы наткнулись в ходе расследования, не имеет ничего общего с преступлением.
  
  У каждого из супружеских пар была работа, долгие часы работы и долгие поездки на работу; другой мужчина был уволен неделю назад, другая женщина - еще в июле. Она пыталась подружиться с Дженни Спейн: «Мы оба застряли здесь весь день, я думала, было бы менее одиноко, если бы нам было с кем поговорить . . . » Дженни вела себя вежливо, но держалась на расстоянии: чашка чая всегда казалась прекрасной, но она никогда не была свободной и никогда не знала, когда станет. «Я подумал, что, может быть, она стесняется, или она не хотела, чтобы я думал, что мы лучшие друзья и начинал приходить каждый день, или, может быть, она была раздражена, потому что я никогда не пробовал раньше - у меня не было шанса, я едва был даже дома . . . Но если она волновалась . . . Я имею в виду, это было . . . ? Можно я спрошу?"
  
  Она считала само собой разумеющимся, что это Пэт, как я и говорил Ричи всем. Я сказал: «У нас есть кто-то под стражей в связи с преступлением».
  
  "О Боже." Ее рука легла на руку мужа, лежавшего на кухонном столе. Она была хорошенькой, стройной и блондинкой, красиво сложенной, но до нашего приезда она плакала. «Тогда это было не так . . . Это было просто . . . какой-то парень? Как грабитель?
  
  «Заключенный не проживает в доме».
  
  Из-за этого снова потекли слезы. «Тогда . . . О боже . . . » Она посмотрела через мое плечо в дальний конец кухни. Их дочери было около четырех лет, она лежала на полу, скрестив ноги, и ее гладкая светлая голова склонилась над плюшевым тигром и что-то бормотала. «Тогда это могли быть мы . Ничто не могло помешать этому быть нами. Вы хотите сказать: «Там, если бы не благодать Божья», но вы не можете, не так ли? Потому что это все равно, что сказать, что Бог хотел, чтобы они были . . . Это был не Бог. Это была просто случайность; просто везение. Только на удачу . . . »
  
  Ее рука с белыми костяшками пальцев лежала на руке мужа, и она изо всех сил старалась сдержать рыдание. У меня болела челюсть, как сильно я хотел сказать ей, что она ошибалась: что испанцы послали какой-то вызов морскому ветру, и Конор ответил, что она и ее жизнь сделали жизнь безопасной.
  
  Я сказал: «Подозреваемый находится под стражей. Он будет оставаться таким еще долгое время ».
  
  Она кивнула, не глядя на меня. Ее лицо говорило, что я не понял.
  
  Муж сказал: «Мы все равно хотели уйти. Нас бы не было несколько месяцев назад, только кто бы это купил? Сейчас . . . »
  
  Жена сказала: «Мы здесь не останемся. Мы не такие ».
  
  Всхлипывание прорвалось. В ее голосе и в глазах мужа была одна и та же осколок беспомощности. Они оба знали, что никуда не денутся.
  
  * * *
  
  На обратном пути к машине у меня зазвонил телефон, и я получил сообщение. Джери позвонила мне сразу после пяти.
  
  «Мик . . . Боже, мне неприятно беспокоить тебя, я знаю, что ты только до ушей, но я подумал, что ты захочешь знать - может быть, ты уже знаешь, конечно, но . . . Дина ушла от нас. Мик, мне очень жаль, я знаю, что мы должны были присматривать за ней - так и было , я оставил ее с Шейлой всего на пятнадцать минут, пока я спустился по магазинам . . . Она после того, как пришла к вам? Я знаю, что ты, наверное, недоволен мной, я бы не стал винить тебя, но Мик, если она с тобой, пожалуйста, не мог бы ты позвонить мне и дать мне знать? Мне очень жаль, честно говоря, я сожалею . . . »
  
  « Дерьмо», - сказал я. Дина отсутствовала минимум час. Я ничего не мог с этим поделать, по крайней мере, еще пару часов, пока мы с Ричи не закончили с Фионой. Мысль о том, что может случиться с Диной за это время, заставила меня почувствовать, что мое сердце пытается биться о густую грязь. «Shitfucking ебать .»
  
  Я не осознавал, что остановился, пока не увидел Ричи, который на пару шагов впереди обернулся, чтобы посмотреть на меня. Он сказал: «Все в порядке, да?»
  
  «Все хорошо, - сказал я. «Это не связано с работой. Мне просто нужна минута, чтобы все прояснить ». Ричи открыл было рот, чтобы сказать что-то еще, но прежде чем он успел это выговорить, я повернулась к нему спиной и пошла обратно по тропинке в темпе, который велел ему не следовать за мной.
  
  Джери подняла трубку после первого звонка. «Мик? Она с тобой?
  
  "Нет. Во сколько она ушла? "
  
  "О Боже. Я надеялся-"
  
  «Не паникуйте. Она могла быть у меня дома или на моей работе - я весь день был в поле. Во сколько она ушла? "
  
  «Половина пятого, около. Зазвонил мобильный Шейлы, и это был Барри, это ее парень, поэтому она поднялась в свою комнату, просто чтобы уединиться, а когда спустилась, Дины уже не было. Она написала: «Спасибо, пока!» на холодильнике с ее подводкой для глаз, и этот контур ее руки внизу, машет, вроде. Она взяла бумажник Шейлы, в нем было шестьдесят евро, так что деньги у нее все равно есть . . . Как только я вернулся домой, и Шейла сказала мне, я объехал весь район, ища ее - клянусь, я искал повсюду, я заходил в магазины, заглядывал в сады людей и все такое, - но ее не было. Я не знал, где еще искать. Я звонил ей десяток раз, но ее телефон выключен.
  
  «Как она выглядела сегодня днем? Она злилась на тебя или на Шейлу? Если бы Дине было скучно . . . Я попытался вспомнить, упоминала ли она фамилию Джеззера.
  
  «Нет, ей было лучше ! Намного лучше. Не злиться, не бояться, не заводиться - большую часть времени она даже имела смысл. Она казалась немного отвлеченной, типа, не обращала внимания, когда вы с ней разговаривали; как будто у нее что-то было на уме. Вот и все . Голос Джери становился все выше. «Она была практически великолепна, Мик, честно говоря, она была такой, я был уверен, что она поднимается вверх, иначе я бы никогда не оставил ее с Шейлой, никогда . . . »
  
  «Я знаю, что ты не стал бы. Я уверен, что с ней все в порядке.
  
  «Она не в порядке, Мик. Она не. Прекрасное - это последнее, что она делает.
  
  Я оглянулся через плечо: Ричи прислонился к дверце машины, засунув руки в карманы и глядя на стройплощадки, чтобы я мог уединиться. "Если вы понимаете, о чем я. Я уверен, что ей просто стало скучно, и она направилась в дом друга. Она придет завтра утром с круассанами, чтобы показать тебе, что ей жаль ...
  
  «Это не делает ее в порядке. Тот, у кого все в порядке , не крадет деньги своей племянницы на присмотр за детьми. Кому-то, кто в порядке , не нужно, чтобы мы все ходили по яичной скорлупе ...
  
  «Я знаю, Джери. Но это не то, с чем мы можем справиться сегодня вечером. Давайте сосредоточимся на одном дне за раз. OK?"
  
  Море за стеной поместья темнело, неуклонно качаясь к ночи; маленькие птички снова вылетели, копаясь у кромки воды. Джери затаила дыхание, дрожа в выдохе. «Мне это чертовски надоело ».
  
  Я слышал эту ноту миллион раз прежде, как в ее голосе, так и в своем собственном: истощение, разочарование и раздражение, перерезанные чистым ужасом. Сколько бы десятков раз вы ни проходили одну и ту же чепуху, вы никогда не забудете, что это может быть время, когда, наконец, все закончится по-другому: не нарисованной карточкой с извинениями и букетом украденных цветов на пороге, а поздним - ночной телефонный звонок, форма новичка, практикующая свои навыки оповещения, визит в морг Купера.
  
  «Джери», - сказал я. «Не волнуйся. Мне нужно пройти еще одно собеседование, прежде чем я смогу уйти, но потом я разберусь с этим. Если я найду, что она ждет меня на работе, я дам тебе знать. Вы продолжаете пробовать ее мобильный телефон; если вы справитесь, скажите ей, чтобы встретила меня на работе, и напишите мне, чтобы я знал, что она придет. В противном случае я найду ее, как только закончу. OK?"
  
  "Ага. OK." Джери не спросила, как. Ей нужно было поверить, что все будет так просто. Я тоже. «Конечно, она будет в порядке одна еще час или два».
  
  "Поспи. Сегодня я оставлю Дину при себе, но, возможно, завтра мне придется снова привести ее к тебе.
  
  «Да, конечно. Все грандиозные, Колм и Андреа не поймали его, слава богу . . . И на этот раз я не оставлю ее вне поля зрения. Я обещаю. Мик, мне очень жаль.
  
  «Я серьезно: не волнуйтесь. Скажи Шейле и Филу, я надеюсь, что им лучше. Я буду на связи."
  
  Ричи все еще стоял, прислонившись к дверце машины, глядя на резко пересекающиеся стены и строительные леса на фоне холодного бирюзового неба. Когда я просигналил, что машина отпирается, он выпрямился и повернулся. «Ховя».
  
  «Отсортировано», - сказал я. "Пойдем."
  
  Я открыл дверь, но он не двинулся с места. В тусклом свете его лицо выглядело бледным и мудрым, намного старше тридцати одного года. Он сказал: «Я могу что-нибудь сделать?»
  
  За секунду до того, как я смог открыть рот, внутри меня хлынула волна, внезапная и мощная, как наводнение, и столь же опасная: мысль о том, чтобы сказать ему. Я подумал о тех десятилетних партнерах, которые знали друг друга наизусть, о том, что бы любой из них сказал: Та девушка, та девушка, помнишь ее? Это моя сестра, у нее все в мозгу, я не знаю, как ее спасти . . . Я видел паб, напарник набирал пинты и выкладывал спортивные споры, грязные шутки, наполовину правдивые анекдоты, пока напряжение не спало с ваших плеч, и вы забыли, что ваш разум закорочен; отправляю тебя домой в конце ночи с похмельем в процессе и с ощущением его твердого, как скала, лица за твоей спиной. Картинка была настолько четкой, что я мог согреть руки.
  
  В следующую секунду я вернул себе хватку, и это перевернуло мой желудок от мысли о том, что я раскрою перед ним свой частный семейный бизнес и умоляю его похлопать меня по голове и сказать, что все будет в порядке. Это не был какой-то десятилетний лучший приятель, какой-то кровный брат; это был почти незнакомец, которого нельзя было даже заставить поделиться тем, что поразило его в квартире Конора Бреннана. «В этом нет необходимости», - решительно сказал я. Я подумал вкратце о том, чтобы попросить Ричи взять интервью у Фионы самостоятельно или попросить его напечатать отчет за день и отложить Фиону до утра - Конор никуда не денется - но оба эти чувства были отвратительно жалкими. «Предложение принято, но у меня все под контролем. Пойдем посмотрим, что скажет нам Фиона ».
  
  
  
  13
  
  F
  
  Иона ждала нас возле штаб-квартиры, прислонившись к фонарному столбу. В дымчато-желтом свете, с поднятым от холода капюшоном ее красного дафлкот, она выглядела как какое-то маленькое потерянное существо из сказок у камина. Я провела рукой по волосам и заперла Дину в глубине души. «Помни, - сказал я Ричи, - она ​​все еще в поле зрения».
  
  Ричи глубоко вздохнул, будто усталость внезапно ослепила его. Он сказал: «Она не отдала Конору ключи».
  
  "Я знаю. Но она знала его. Там есть история. Нам нужно узнать намного больше об этой истории, прежде чем мы сможем исключить ее.
  
  Фиона выпрямилась, когда мы подошли ближе. Она похудела за последние два дня; ее скулы резко высунулись сквозь кожу, которая стала серой, как бумага. Я чувствовал запах больницы, дезинфицированной и загрязняющей.
  
  "РС. Рафферти, - сказал я. «Спасибо, что зашли».
  
  «Могли бы мы просто . . . Было бы хорошо, если бы мы сделали это быстро? Я хочу вернуться к Дженни ».
  
  «Я понимаю», - сказал я, протягивая руку, чтобы направить ее к двери. «Мы будем как можно быстрее».
  
  Фиона не двинулась с места. Ее волосы рассыпались вокруг лица мягкими каштановыми волнами; Похоже, она вымыла его в раковине с больничным мылом. «Вы сказали, что у вас есть мужчина. Человек, который это сделал ».
  
  Она разговаривала с Ричи. Он сказал: «У нас есть кто-то под стражей в связи с преступлениями. Ага."
  
  "Я хочу увидеть его."
  
  Ричи этого не заметил. Я спокойно сказал: «Боюсь, его здесь нет. Сейчас он у нас в тюрьме ».
  
  «Мне нужно его увидеть. Мне нужно . . . » Фиона потеряла ход мыслей, покачала головой и откинула волосы назад. «Мы можем пойти туда? В тюрьму? »
  
  «На самом деле это не так, мисс Рафферти. Уже не часы, нам нужно будет заполнить документы, затем может потребоваться несколько часов, чтобы привести его сюда, в зависимости от доступной безопасности . . . Если ты хочешь вернуться к сестре, нам нужно оставить это на другой раз ».
  
  Даже если бы я покинул ее комнату, чтобы спорить, у нее не хватило бы сил. Через мгновение она сказала: «В другой раз. Я могу увидеть его в другой раз? "
  
  «Я уверен, что мы сможем что-нибудь придумать», - сказал я и снова протянул руку. На этот раз Фиона двинулась из круга света лампы в тень к двери штаб-квартиры.
  
  Одна из комнат для собеседований обставлена ​​аккуратно: ковер вместо линолеума, чистые бледно-желтые стены, стулья, не покрывающие задницу, которые не оставляют синяков в заднице, кулер, электрический чайник и корзина с маленькими пакетиками чая. и кофе и сахар, настоящие кружки вместо поролоновых чашек. Это для семей жертв, хрупких свидетелей, подозреваемых, которые воспримут другие комнаты как оскорбление своего достоинства и уйдут. Мы поместили туда Фиону. Ричи уладил ее - было приятно иметь партнера, которому можно было бы доверить такой шаткий, - а я спустился в комнату для происшествий и бросил несколько обрывков улик в картонную коробку. К тому времени, как я вернулся, ее пальто было на спинке стула, и она свернулась вокруг дымящейся кружки чая, как будто все ее тело нуждалось в согревании. Без пальто она была хрупкой, как ребенок, даже в свободных джинсах и огромном кремовом кардигане. Ричи сидел напротив нее, опершись локтями о стол, в середине длинной обнадеживающей истории о воображаемом родственнике, которого врачи в больнице Дженни спасли от драматической комбинации травм.
  
  Я незаметно сунул коробку под стол и сел рядом с Ричи. Он сказал: «Я только что сказал мисс Рафферти, что ее сестра в надежных руках».
  
  Фиона сказала: «Врач сказал, что через пару дней они уменьшат дозу обезболивающих. Я не знаю, как Дженни справится. В любом случае она в очень плохой форме - очевидно, - но обезболивающие помогают, в половине случаев она думает, что это просто дурной сон. Когда она отрывается от них, и все это ее ударяет . . . Могут ли они дать ей что-нибудь еще? Антидепрессанты или что-то в этом роде? "
  
  «Доктора знают, что делают», - мягко сказал Ричи. «Они помогут ей пройти».
  
  Я сказал: «Я попрошу вас сделать что-нибудь для нас, мисс Рафферти. Пока ты здесь, мне нужно, чтобы ты забыл о том, что случилось с твоей семьей. Выбрось это из головы; просто сконцентрируйтесь на сто процентов, отвечая на наши вопросы. Поверьте, я знаю, что это звучит невероятно, но это единственный способ помочь нам избавиться от этого человека. Это то, что Дженни нужно от вас прямо сейчас - то, что им всем нужно от вас. Вы можете сделать это для них? »
  
  Это подарок, который мы предлагаем им, людям, любившим жертв: отдых. В течение часа или двух они могут сидеть спокойно и - без чувства вины, потому что мы не оставили им выбора - перестают бросать свои мысли на зазубренные осколки того, что произошло. Я понимаю, насколько это необъятно и как бесценно. Я видел слои в глазах Фионы, как я видел их в глазах сотен других: облегчение, стыд и благодарность.
  
  Она сказала: «Хорошо. Я попробую."
  
  Она рассказывала нам то, о чем никогда не хотела упоминать, чтобы дать себе повод продолжать говорить. «Мы ценим это», - сказал я. «Я знаю, что это сложно, но ты поступаешь правильно».
  
  Фиона положила чай на тонкие колени, обхватив его ладонями, и полностью уделила мне внимание. В ее позвоночнике уже образовалась выемка. Я сказал: «Давайте начнем с самого начала. Велика вероятность, что все это не будет иметь отношения к делу, но для нас важно получить всю возможную информацию. Вы сказали, что Пэт и Дженни встретились, когда им было шестнадцать, не так ли? Можете рассказать мне, как они познакомились? »
  
  "Не совсем. Мы все из одной местности, поэтому мы знали друг друга отовсюду, с детства, как в начальной школе; Я не помню, когда мы впервые встретились. Когда нам было около двенадцати или тринадцати, мы начали тусоваться вместе - просто возиться на пляже или кататься на роликах, или мы спускались в Dun Laoghaire и болтались на пирсе. Иногда мы ездили в город, в кино, а затем в Burger King, или по выходным мы ходили на школьные дискотеки, если там была хорошая. Просто детские штучки, но мы были близки. Действительно близко."
  
  Ричи сказал: «Нет никого лучше тех, кого ты заводишь в подростковом возрасте. Сколько в банде? »
  
  «Дженни и я. Пэт и его брат Ян. Шона Уильямс. Конор Бреннан. Росс Маккенна — Мак. Иногда с нами тусовались еще несколько человек, но это была настоящая банда ».
  
  Я порылась в картонной коробке, нашла фотоальбом - розовая обложка, цветы из блесток - и открыла его на наклейке. Семь подростков сидели на стене, прижавшись друг к другу, чтобы поместиться в кадре, смеялись и размахивали рожками мороженого и яркими футболками. У Фионы были подтяжки, волосы Дженни были на оттенок темнее; Пэт обнял ее - его плечи были уже такими же широкими, как у мужчины, но лицо было мальчишеским, открытым и румяным - и она откусывала от его мороженого огромный ложный кусок. У Конора были длинные руки и ноги, он производил впечатление тупого шимпанзе, падая со стены. Я сказал: «Это банда?»
  
  Фиона поставила чай на стол - слишком быстро; упало несколько капель - и протянул руку к альбому. Она сказала: «Это Дженни».
  
  «Я знаю», - мягко сказал я. «Нам нужно было взять его на время».
  
  От этого у нее подскочили плечи, от внезапного ощущения наших пальцев, глубоко проникающих в их жизнь. «Боже», - невольно сказала она.
  
  «Мы вернем его Дженни как можно скорее».
  
  «Можете ли вы . . . Если вы закончите с этим вовремя, может, вы просто не скажете ей, что у вас это есть? Ей больше не с чем иметь дело. Это . . . » Фиона провела рукой по фотографии. Она сказала так тихо, что я ее почти не слышал: «Мы были действительно счастливы».
  
  Я сказал: «Мы сделаем все, что в наших силах. Вы тоже можете помочь. Если вы предоставите нам всю необходимую информацию, мы сможем не задавать Дженни эти вопросы ».
  
  Она кивнула, не поднимая глаз. «Молодец», - сказал я. «Так вот, это должен быть Ян. Я прав?" Ян был на пару лет моложе Пэта, более худощавый и шатен, но сходство было очевидным.
  
  «Да, это Ян. Боже, он там выглядит таким молодым . . . Тогда он был очень застенчивым.
  
  Я постучал по груди Конора. "А это кто?"
  
  «Это Конор».
  
  Получилось быстро и легко, никакого напряжения вокруг. Я сказал: «Это тот парень, который держит Эмму на фото для крещения, которое находится в ее комнате. Он ее крестный отец? "
  
  "Ага." Упоминание об Эмме заставило Фиону скривиться. Она прижалась кончиками пальцев к фотографии, как будто пыталась втолкнуться в нее.
  
  Я легко сказал, переходя к следующему лицу: «Что делает этого парня Маком, верно?» Пухлые, с щетинистыми волосами, раскинутые руки и белоснежные кроссовки. Вы могли бы сказать, к какому поколению принадлежали эти дети, только по их одежде: никаких подделок, ничего не починенного, все было новеньким и фирменным.
  
  "Ага. И это Шона. Рыжие волосы, из тех, которые были бы вьющимися, если бы она не проводила много времени с выпрямителями, и кожа, на которую я готов поспорить, была веснушчатой ​​под искусственным загаром и тщательным макияжем. На какое-то странное мгновение мне почти стало жаль этих детей. Когда я был в этом возрасте, мы с друзьями вместе были бедны; у него было очень мало рекомендаций, но, по крайней мере, это потребовало меньше усилий. «Она и Мак, они всегда могли нас рассмешить. Я забыл, как она выглядела такой. Теперь она блондинка.
  
  Я спросил: «Так вы все поддерживаете связь?» Я поймал себя на мысли, что ответ был положительным - не для расследования, а для Пэт и Дженни, которые оказались на своем холодном безлюдном острове под дующим морским ветром. Было бы хорошо знать, что какие-то корни держались за них.
  
  "Не совсем. У меня есть номера телефонов других людей, но это было давно. Я должен позвонить им, сказать им, но я просто . . . Я не могу ».
  
  Она поднесла ко рту кружку, чтобы скрыть лицо. «Оставьте нам цифры», - услужливо сказал Ричи. "Мы сделаем это. Нет причин, по которым вам следует сообщать новости ».
  
  Фиона кивнула, не глядя на него, и порылась в карманах в поисках телефона. Ричи вырвал страницу из своей записной книжки и передал ей. Когда она писала, я спросил, отодвигая ее в сторону более безопасного места: «Похоже, вы были довольно сплоченной группой. Как ты потерял связь? »
  
  - В основном, жизнь. Однажды Пэт, Дженни и Конор пошли в колледж . . . Шона и Мак на год младше их, а мы с Йеном еще на год, так что мы больше не были в одном кругу. Они могли ходить в пабы и настоящие клубы, и они встречали новых людей в колледже - и без них троих остальные из нас просто не смогли бы этого сделать . . . Это было не то же самое ». Она вернула бумагу и ручку Ричи. «Мы все старались - сначала все еще все время виделись. Это было странно, потому что внезапно нам пришлось планировать дела на несколько дней вперед, и кто-то всегда уходил в последнюю минуту, но мы тусовались. Но постепенно их становилось все меньше и меньше. Даже пару лет назад мы встречались за кружкой пива каждые несколько недель, но это просто . . . он перестал работать ».
  
  Она снова обхватила руками кружку, покачивая ее кругами и наблюдая, как кружится чай. Его запах делал свое дело, заставляя это чужое место чувствовать себя уютно и безопасно. «На самом деле, наверное, он перестал работать задолго до этого. Вы можете видеть это на фотографиях: нас перестают собирать вместе, как на том фото, вместо этого мы просто торчащие друг другу локти и колени, все неудобно . . . Мы просто не хотели этого видеть. Пэт, особенно. Чем меньше работало, тем больше он старался. Мы сидели бы на пирсе или где-то еще, а Пэт рассыпался бы так, что он практически растягивался, пытаясь держаться ближе ко всем нам, чтобы снова почувствовать себя одной большой бандой. Я думаю, он гордился этим, что он до сих пор тусовался с теми же друзьями, что и с детства. Это что-то значило для него. Он не хотел отпускать это ».
  
  Она была необычной, Фиона: проницательной, проницательной, чувствительной; из тех девушек, которые будут проводить долгое время в одиночестве, думая о чем-то, чего она не понимает, ковыряют в этом, пока узел не распутывается. Это сделало ее полезным свидетелем, но я не люблю иметь дело с необычными людьми. «Четыре парня, три девушки», - сказал я. «Три пары и еще один странный мужчина? Или просто банда товарищей? »
  
  Фиона почти улыбнулась, глядя на фотографию. - По сути, банда товарищей. Даже когда Дженни и Пэт начали встречаться, это не так сильно изменило ситуацию, как вы думаете. Во всяком случае, все это видели целую вечность ».
  
  Я сказал: «Я помню, ты говорил, что тебе снилось, что кто-то любит тебя так же, как Пэт любил Дженни. У остальных пацанов не было призов, не так ли? Вы не удосужились попробовать себя ни с одним из них? "
  
  Она покраснела. Румянец прогнал серость с ее лица, сделал ее молодой и яркой. На мгновение я подумал, что это из-за Пэт, что он заполнил место, которое могли бы занять другие мальчики, но она сказала: «Я действительно сделала. Конор . . . мы вышли, ненадолго. Четыре месяца, летом мне было шестнадцать.
  
  В том возрасте это был практически брак. Я уловил крохотное движение ног Ричи. Я сказал: «Но он плохо с тобой обращался».
  
  Румянец посветлел. "Нет. Неплохо. Я имею в виду, он никогда не был плохим со мной, ничего подобного ».
  
  "Действительно? Большинство детей этого возраста могут быть довольно жестокими ».
  
  «Конора никогда не было. Он был . . . он милый парень. Добрый."
  
  Я сказал: «Но . . . ? »
  
  «Но . . . » Фиона потерла щеки, словно пыталась стереть румянец. «Я имею в виду, я был немного поражен, когда он даже пригласил меня на свидание - мне всегда было интересно, может быть, ему нравится Дженни. Он ничего не сказал, просто . . . ты знаешь, как ты получаешь флюиды? А потом, когда мы вышли, он . . . это было похоже . . . Я имею в виду, мы прекрасно провели время, посмеялись, но он всегда хотел делать что-то вместе с Пэт и Дженни. Например, пойти с ними в кино, или погулять с ними на пляже, или что-то в этом роде. Все его тело, все его углы всегда указывали на Дженни. И когда он посмотрел на нее . . . он засветился. Он рассказывал какую-нибудь шутку, и в первую очередь смотрел на нее, а не на меня . . . »
  
  И был наш мотив, самый старый в мире. Каким-то странным образом это утешало, зная, что я был прав, еще в самом начале: он не унесся с открытого моря, как какой-то смертоносный шторм, и не обрушился на Испанию наугад. Это выросло из их собственных жизней.
  
  Я чувствовал, как Ричи практически барахтается рядом со мной от того, как сильно он хотел пошевелиться. Я не смотрел на него. Я сказал: «Вы думали, что он хочет Дженни. Он собирался с тобой встречаться, чтобы стать ближе к ней ».
  
  Я пытался смягчить это, но все равно получилось брутально. Она вздрогнула. "Наверное. Вроде, как бы, что-то вроде. Я думаю, что отчасти это возможно, а отчасти он надеялся, что если бы мы были вместе, мы были бы похожи на них; как Дженни и Пэт. Они были . . . »
  
  На странице, обращенной к групповому снимку, была фотография Пэт и Дженни, сделанная в тот же день, мимо одежды. Они стояли рядом на стене, прислонившись друг к другу, повернувшись лицом друг к другу, так близко, что их носы соприкасались. Дженни улыбалась Пэту; его лицо, смотрящее на нее, было поглощенным, сосредоточенным, счастливым. Воздух вокруг них был горячим, сладким, белоснежным. Далеко за их плечами полоса моря была синей, как цветы.
  
  Рука Фионы зависла над фотографией, как будто она хотела прикоснуться к ней, но не могла этого сделать. Она сказала: «Я взяла это».
  
  "Это очень хорошо."
  
  «Их было легко стрелять. В большинстве случаев, когда вы снимаете двух людей, вы должны быть осторожны с пространством между ними, поскольку оно рассеивает свет. С Пэт и Дженни казалось, что свет не пробивается, а просто продолжает идти прямо через пропасть . . . Они были чем-то особенным. В любом случае у них обоих была нагрузка - они оба были очень популярны в школе, Пэт была хороша в регби, у Дженни всегда была куча парней, но вместе . . . Они были золотыми. Я мог бы наблюдать за ними весь день. Вы посмотрели на них и подумали: « Это». Вот как это должно быть. ”
  
  Кончик ее пальца коснулся их сцепленных рук и покатился прочь. «Конор . . . его родители были разлучены, его отец был в Англии или где-то еще - я не уверен, Конор никогда о нем не говорил. Пэт и Дженни были самой счастливой парой, которую он когда-либо знал. Как будто он хотел быть ими, и он думал, что если мы пойдем вместе, мы сможем . . . В то время я не облекал все это в слова или что-то в этом роде, но потом подумал, может быть . . . »
  
  Я спросил: «Вы говорили с ним об этом?»
  
  "Нет. Я был слишком смущен. Я имею в виду мою сестру . . . » Фиона провела руками по волосам, пряча их вперед, чтобы скрыть щеки. «Я просто сломал это. Это было не так уж важно. Не то чтобы я была влюблена в него. Мы были просто детьми ».
  
  Но все равно это, должно быть, было большим делом. Моя сестра . . . Ричи отодвинул стул и направился обратно, чтобы снова включить электрический чайник. Он легко сказал через плечо: «Я помню, ты сказал нам, что Пэт завидовал другим парням, которые любили Дженни, когда ты был подростком. Это был Конор, да?
  
  Фиона подняла голову, но он тряс кофейный пакетик и смотрел на нее с простым интересом. Она сказала: «Он не ревновал, как вы имеете в виду. Он просто . . . он тоже это заметил. Поэтому, когда я расстался с Конором, Пэт через пару дней отвела меня наедине и спросила, почему. Я не хотел ему говорить, но Пат . . . с ним действительно легко разговаривать. Я всегда говорил ему вещи. Он был мне как старший брат. В итоге мы и поговорили об этом ».
  
  Ричи присвистнул. «Когда я был молодым парнем, - сказал он, - я бы разозлился, если бы мой друг охотился за моей девушкой. Я не из тех, кто любит насилие, но он бы попался по киске ».
  
  «Думаю, Пэт думал об этом. Я имею в виду, - внезапная вспышка тревоги, - он тоже не был жестоким типом, никогда, но, как вы сказали . . . Он был очень зол. Он позвонил в наш дом, чтобы увидеть меня - Дженни ходила по магазинам - и когда я сказал ему, он просто ушел. Он был белым ; его лицо выглядело так, будто оно было сделано из чего-то твердого. На самом деле я был напуган - не то чтобы я думал, что он что- нибудь сделает с Конором, я знал, что он этого не сделает, но я просто . . . Я думал, что если все узнают, это разнесет банду на куски, все будет ужасно. Я хотел . . . » Она наклонила голову. Тише, вплоть до ее кружки: «Как бы я хотел держать свой глупый рот на замке. Или просто никогда не подходил к Конору с самого начала ».
  
  Я сказал: «Вряд ли это была твоя вина. Вы не могли знать. Или ты мог бы? »
  
  Фиона пожала плечами. "Возможно нет. Хотя я чувствовал, что мог бы. Например, почему он был во мне, когда Дженни была рядом? » Ее голова была опущена ниже.
  
  Вот оно снова, этот проблеск чего-то глубокого и запутанного, протянувшегося между ней и Дженни. Я сказал: «Должно быть, это было довольно унизительно».
  
  "Я выжил. То есть мне было шестнадцать; все было унизительно ».
  
  Она пыталась превратить это в шутку, но ничего не вышло. Ричи улыбнулся ей, когда он наклонился через ее плечо, чтобы взять ее кружку, но она передала его ему, не встретив его взгляда. Я сказал: «Пэт был не единственным, кто имел право злиться. Ты тоже не злился? С Дженни или Конором, или с обоими?
  
  «Я не был таким ребенком. Я просто чувствовал себя виноватым. За то, что был таким идиотом.
  
  Я спросил: «А у Пэт все-таки не было физического контакта с Конором?»
  
  «Я так не думаю. Ни у кого из них не было синяков или чего-то подобного, я этого не видела. Я точно не знаю, что случилось. Пэт позвонил мне на следующий день и сказал, что не беспокойтесь об этом, забудьте, что мы когда-либо разговаривали. Я спросил его, что случилось, но он ответил лишь то, что это больше не будет проблемой ».
  
  Другими словами, Пэт сохраняла контроль, аккуратно справлялась с неприятной ситуацией и сводила драму к минимуму. Тем временем Конор был сильно ударил Пат, унижал его еще мучительнее, чем Фиона, и не оставил никаких сомнений в том, что у него не было никаких шансов, черт возьми, с Дженни. На этот раз я посмотрел на Ричи. Он возился с чайными пакетиками.
  
  Я спросил: «А после этого были проблемы?»
  
  "Нет. Никогда. Никто из нас никогда ничего об этом не говорил. Какое-то время Конор был очень мил со мной, как будто, может быть, он пытался наверстать упущенное - но он все равно всегда был мил со мной, так что . . . И у меня возникло ощущение, что он держится на расстоянии от Дженни - ничего слишком очевидного, но он позаботился о том, чтобы они никуда не собирались просто двое и все такое. Однако в основном все вернулось на круги своя ».
  
  Фиона склонила голову, собирая пушинки с рукава кардигана, и остатки этого румянца все еще оставались на ее щеках. Я спросил: «Узнала ли Дженни?»
  
  «Что я рассталась с Конором? Она не могла это пропустить ».
  
  «Что он интересовался ею».
  
  Оттенок красного снова стал глубже. «Я думаю, что да, на самом деле. Я имею в виду, я действительно думаю, что она могла знать все время. Я никогда не говорил ей, и ни за что не сказал бы Конор или Пэт - он действительно защищает, он бы не хотел ее беспокоить. Но однажды ночью, через пару недель после того, что случилось с Пэт, Дженни вошла в мою комнату - мы готовились ко сну, она уже была в пижаме. Она просто стояла там, возилась с моими заколками для волос, наклеивая их на кончики пальцев и все такое. В конце концов я подумал: «Что?» Она говорит: «Мне очень жаль тебя и Конора». Я сказал что-то вроде: «Я в порядке, мне все равно» - я имею в виду, что прошли недели, она уже говорила это много раз, я не знал, к чему она клонит - но она сказал: «Нет, серьезно. Если бы это была моя вина… если бы я мог поступить иначе . . . Я имею в виду, мне очень, очень жаль, вот и все.
  
  Фиона рассмеялась, прерывисто вздохнув. «Боже, мы оба умирали от стыда. Я такой: «Нет, это не твоя вина, почему это твоя вина, я в порядке, спокойной ночи» . . . ' Я просто хотел, чтобы она ушла. Дженни - на секунду я подумал, что она собирается сказать что-то еще, поэтому я сунул голову в шкаф и начал разбрасывать одежду, как будто собирался достать вещи на следующий день. Когда я огляделся, она ушла. Мы никогда больше об этом не говорили, но поэтому я подумал, что она знает. О Коноре.
  
  «И она волновалась, что ты думаешь, что она его вела», - сказал я. "А ты?"
  
  «Я даже не думал об этом». Фиона поймала мою вопросительную бровь, и ее взгляд упал. "Хорошо. То есть, я думал об этом, но никогда не винил ее за это . . . Дженни любила флиртовать. Ей нравилось привлекать внимание парней - ей, конечно, было восемнадцать. Я не думаю, что она поощряла Конора, но я думаю, она знала, что он ей нравится, и я думаю, что ей это нравилось. Это все."
  
  Я спросил: «Как вы думаете, она что-нибудь с этим сделала?»
  
  Фиона резко вскинула голову и уставилась на меня. "Как что? Как сказать ему отступить? Или как получить вместе с ним?»
  
  Я вежливо сказал: «Любой».
  
  «Она встречалась с Пэт ! Типа серьезных встреч, а не только детских вещей. Они были влюблены . И Дженни не какая-то двукратная ... Ты говоришь о моей сестре .
  
  Я поднял руки. «Я ни на секунду не сомневаюсь, что они были влюблены. Но девочка-подросток, только начинающая понимать, что она проведет остаток своей жизни с одним и тем же мужчиной: она могла запаниковать, почувствовать, что ей нужно было немного поговорить с другим парнем, прежде чем она остепенится. Это не сделало бы ее шлюхой ».
  
  Фиона покачала головой, волосы развевались. «Вы этого не понимаете. Дженни: Когда она что-то делает, она делает это правильно . Даже если бы она не была без ума от Пэт - а она была - она ​​бы никогда никому не изменила. Даже поцелуй ».
  
  Она говорила правду, но это не значило, что она была права. Как только разум Конора начал вырываться из якоря, один давний поцелуй мог превратиться в миллион сладких возможностей, находящихся вне досягаемости. «Достаточно честно, - сказал я. «А как насчет противостояния Конору? Сделала бы она это?
  
  «Я так не думаю. Я имею в виду, зачем? Какая польза от этого? Это могло бы просто смутить всех и, возможно, испортило бы Пэт и Конор. Дженни бы этого не хотела. Она не королева драмы.
  
  Ричи налил кипятка. «Я бы сказал, что Пэт и Конор уже сильно запутались, не так ли? Я имею в виду, даже если Пэт не дал Конору несколько пощечин в тот день, он не был святым мучеником. Он не мог продолжать дружить, как будто ничего не случилось ».
  
  "Почему нет? Не то чтобы Конор что-то сделал . Они были лучшими друзьями; они не собирались позволять чему-то подобному все разрушить. Есть что-нибудь из этого . . . ? Почему ? . . ? Я имею в виду, это было где-то одиннадцать лет назад.
  
  Фиона начала настороженно выглядеть. Ричи пожал плечами, бросая чайный пакетик в мусорное ведро. «Я только говорю: они должны были быть довольно близки, если они прошли через что-то подобное. В свое время у меня были хорошие товарищи, но я должен сказать, что все эти вещи были бы на своих байках ».
  
  "Они были. Закрывать. Мы все были такими, но Пэт и Конор были разными. Я думаю . . . » Ричи протянул ей свежую кружку чая; она рассеянно покрутила в нем ложку. Она концентрировалась, нащупывая слова. «Я всегда думал, что это из-за их отцов. Отца Конора, как я уже говорил, его не было рядом, а отец Пэта умер, когда ему было около восьми . . . Это имеет значение. Особенно ребятам. Есть что-то в парнях, которым приходилось быть мужчиной в семье, когда они были еще детьми. Ребята, которым пришлось быть слишком ответственными, рано. Это показывает."
  
  Фиона взглянула вверх; наши взгляды встретились, и по какой-то причине ее взгляд оторвался слишком быстро. «В любом случае, - сказала она. «У них было это общее. Думаю, для них обоих было очень важно иметь рядом кого-то, кто понимал. Иногда они гуляли вдвоем - по пляжу или еще где-нибудь. Я смотрел их. Иногда они даже не разговаривали; просто ходите, как бы близко друг к другу, так что их плечи практически соприкасаются. В ногу. Они снова будут выглядеть более спокойными; сглаживается. Они были хороши друг для друга. Когда у тебя есть такой друг, ты много сделаешь, чтобы его удержать ».
  
  Внезапная болезненная вспышка зависти застала меня врасплох. Я был одиночкой последние несколько лет в школе. Я мог бы поступить так с другом.
  
  Ричи сказал: «Хорошо, хорошо. Я знаю, ты сказал, что колледж помешал, но я бы сказал, что потребовалось нечто большее, чтобы заставить вас бросить друг друга.
  
  Фиона неожиданно сказала: «Да, это так. Я думаю, что в детстве ты меньше . . . определенный? Затем вы становитесь старше и начинаете решать, каким человеком вы хотите быть, и это не всегда совпадает с тем, во что превращаются ваши друзья ».
  
  "Я знаю, что Вы имеете ввиду. Я и мои одноклассники из школы, мы все еще встречаемся, но половина из нас хочет поговорить о концертах и ​​Xbox, а другая половина хочет поговорить о цвете детского дерьма. В эти дни много долгого молчания. Ричи скользнул на свое место, протянул мне кружку кофе и отхлебнул себе большой глоток. «Так кто каким путем пошел, в твоей банде?»
  
  «Сначала это были в основном Мак и Ян. Они хотели быть типичными богатыми парнями в городе - Мак работает на агента по недвижимости, Ян что-то делает в банковском деле, я даже не знаю, чем именно. Они начали ходить во все супер-модные заведения, например, выпить в Café en Seine, а затем - в Lillie's, в такие места. Когда мы все встречались, Йен рассказывал вам, сколько он платил за каждую вещь, которую носил, а Мак как бы кричал о том, что какая-то девушка накинулась на него прошлой ночью, и прилив не будет '' Я ее не забрал, но он был в настроении заняться благотворительностью, поэтому отбросил ее подальше . . . Они думали, что я идиот из-за того, что занимаюсь фотографией - особенно Мак, - и он все время говорил мне, что я идиот, и я никогда не собираюсь зарабатывать большие деньги, и что я должен вырасти, и мне нужно было купить себе приличную одежду, поэтому я «d есть шанс на расфасовку парня , который мог бы выглядеть после меня. А потом компания Яна отправила его в Чикаго, и Мак был в основном в Литриме, продавая квартиры в этих больших застройках, так что мы перестали общаться. Я подумал . . . »
  
  Она перелистывала страницы в альбоме, криво улыбнулась, увидев четырех парней, корчащих утиные рожи и жестикулирующих руками фальшивых гангстеров. «Я имею в виду, что во время бума так поступало очень много людей. Не то чтобы Мак и Ян изо всех сил старались бросить курить; они просто делали то, что делали все остальные. Я подумал, что они перерастут это. До тех пор с ними не весело, но внутри они все еще хорошие парни. Люди, которых вы знали в подростковом возрасте, те, кто видел вашу самую глупую стрижку и самые неприятные вещи, которые вы совершали в своей жизни, и они все еще заботились о вас после всего этого: их невозможно заменить, понимаете? Я всегда думал, что когда-нибудь мы вернемся в нужное русло. Теперь, после этого . . . Я не знаю."
  
  Улыбка исчезла. Я спросил: «Конор не ходил с ними к Лилли?»
  
  На мгновение тень улыбки вернулась назад. «Боже, нет. Не в его стиле.
  
  "Он больше одиночка?"
  
  «Не одиночка. Я имею в виду, он был бы в пабе и смеялся бы так же, как и все остальные, но паб не принадлежал бы Лилли. Конор вроде как напряженный. У него никогда не было времени на модные вещи; он сказал, что позволяет другим людям принимать ваши решения за вас, и он был достаточно взрослым, чтобы принимать свои собственные. И он думал, что вся эта чепуха о моей кредитной карте больше, чем твоя, - это идиотизм. Он сказал это Яну и Маку, что они превращаются в пару мертвых овец. Они не слишком хорошо это восприняли ».
  
  «Сердитый молодой человек», - сказал я.
  
  Фиона покачала головой. "Не зол. Просто . . . то, что я сказал раньше. Они больше не совпадали, и это беспокоило всех троих. Они разобрались друг с другом ».
  
  Если я останусь с Конором намного дольше, она начнет задаваться вопросом. «А что насчет Шоны? С кем она перестала соответствовать? »
  
  «Шона . . . » Фиона красноречиво пожала плечами. «Шона где-то там, это женская версия Мака и Яна. Много искусственного загара, много ярлыков, много друзей с искусственным загаром и ярлыков, и они стервы - не время от времени, как все, а постоянно . Когда мы встречались, она продолжала делать небольшие ехидные комментарии по поводу стрижки Конора или моей одежды, и она заставляла Мак и Яна смеяться - она ​​была забавной, как всегда, но раньше это не было злобой. смешной. Затем, в этот раз, несколько лет назад, я написал ей, чтобы узнать, хочет ли она выпить пинту, как обычно, и она в основном ответила мне, что обручилась - мы даже не встретили ее парня, все, что мы знали, это он была загружена - и она умрет от смущения, если ее жених когда-нибудь увидит ее с кем-то вроде меня, так что следите за ее свадебными фотографиями в социальных и личных разделах, пока! » Еще одно сухое пожатие плечами. «Она, я не уверен, что она перерастет это».
  
  «А что насчет Пэт и Дженни?» Я спросил. «Они тоже хотели быть крутыми детьми в городе?»
  
  Боль пробежала по лицу Фионы, но она резко дернула головой, встряхнула ее и потянулась за кружкой. "Вроде, как бы, что-то вроде. Не то, что Иэн и Мак, но да, им нравилось ходить в разные места в правильных вещах. Однако для них важными всегда были друг друга. Жениться, обзавестись домом, завести детей ».
  
  «В прошлый раз, когда мы разговаривали, вы упомянули, что разговариваете с Дженни каждый день, но вы давно не виделись. Вы тоже дрейфовали. Это было почему? Она и Пэт были сами по себе маленьким домашним кайфом, и это не соответствовало твоему?
  
  Она вздрогнула. "Звучит ужасно. Но да, думаю, это все. Чем дальше они шли по этой дороге, тем дальше они уходили от нас. Когда пришла Эмма, все они были заняты рутиной перед сном и записывали ее имя в школу, и не похоже, чтобы остальные из нас что-либо знали об этом ».
  
  «Как и моя партия», - кивнул Ричи. «Детское дерьмо и занавески».
  
  "Ага. Сначала они могли нанять няню и прийти за несколькими пинтами, так что, по крайней мере, мы их видели, но однажды они переехали в Брайанстаун . . . Во всяком случае, я не уверен, что они действительно хотели выйти наружу. Они были заняты семейными делами и хотели делать это правильно; им больше не хотелось злиться в пабах и приходить домой в три часа ночи. Нас приглашали все время, но на расстоянии, и все работали много часов . . . »
  
  «Никто не мог этого сделать. Был там. Помнишь, когда в последний раз тебя приглашали?
  
  "Несколько месяцев назад. Май Июнь. После того, как я все время не мог выжить, Дженни сдалась ». Руки Фионы начали сжимать ее кружку. «Я должен был приложить больше усилий».
  
  Ричи легко покачал головой. «Нет причин, почему ты должен был это сделать. Вы занимались своим делом, они делали свое, все были здоровы и счастливы - они были счастливы, да?
  
  "Ага. Я имею в виду, что последние несколько месяцев они беспокоились о деньгах, но они знали, что в конце концов все будет в порядке. Дженни сказала мне пару раз, что она не позволит себе полностью разыграться, потому что знала, что они так или иначе выйдут хорошо ».
  
  «И ты считал, что она права?»
  
  «Я действительно сделал, да. Вот такая Дженни: у нее все получается. Некоторые люди просто хороши в жизни. Они делают это правильно, даже не задумываясь об этом. У Дженни всегда была сноровка.
  
  На мгновение я увидел Джери в ее благоухающей кухне, которая изучала домашнее задание Колма, смеялась над шуткой Фила и следила за мячом, которым отбивала Андреа; а затем Дина с растрепанными волосами и когтистыми пальцами сражалась со мной без причины, которую она могла бы назвать. Мне удалось не смотреть на часы. «Я знаю, что ты имеешь в виду, - сказал я. «Я бы позавидовал. А ты?
  
  Фиона подумала об этом, накручивая волосы на палец. «Может быть, когда мы были моложе. Наверное. Вы знаете, когда вы подростки, никто не понимает, что они делают? Дженни и Пэт всегда знали, что делают. Вероятно, это была одна из причин, по которой я встречался с Конором - я надеялся, что если буду делать то же самое, что и Дженни, я буду таким. Некоторые вещи. Мне бы это понравилось ». Она расправила прядь волос и осмотрела ее, скручивая, чтобы поймать и потерять свет. Ее ногти были закусаны до упора. «Но однажды мы выросли . . . нет. Мне не нужна была жизнь Дженни: работа в PR, так рано выходить замуж, сразу заводить детей - ничего из этого. Иногда я вроде хотел я хотел, хотя. Это сделало бы жизнь намного проще. Имеет ли это смысл?"
  
  «Совершенно верно», - сказал я. На самом деле это прозвучало как нытье какого-то подростка, я бы хотел делать все как обычно, но я слишком особенный, но я держал в себе раздражение. - А как насчет дизайнерского снаряжения? Дорогие праздники? Должно быть, это обидно - смотреть, как Дженни наслаждается всем этим, в то время как ты застрял в одной квартире и считал свои гроши ».
  
  Она покачала головой. «Я выгляжу глупо только в дизайнерской одежде. Я не очень люблю деньги ».
  
  «Пойдемте, мисс Рафферти. Все хотят денег. Нечего стыдиться ».
  
  «Ну, я не хочу разориться . Но это не самое главное во всей моей вселенной. Я хочу быть действительно хорошим фотографом, достаточно хорошим, чтобы мне не пришлось пытаться объяснять вам о Пэт и Дженни или о Пэт и Коноре; Я мог бы просто показать вам свои фотографии, и вы бы увидели. Если для этого потребуется несколько лет работы у Пьера за дрянные деньги, пока я учусь, тогда ладно, достаточно справедливо. У меня хорошая квартира, моя машина исправна, я хожу каждые выходные. Зачем мне больше денег? »
  
  Ричи сказал: «Это не то, как думала остальная часть банды, но».
  
  - Конор вроде как. Его тоже не особо заботят деньги. Он занимается веб-дизайном, и ему это очень нравится - он говорит, что через сто лет это будет одна из величайших форм искусства, - поэтому он делал бы вещи бесплатно, если бы это его интересовало. Но другие . . . нет. Они так и не поняли. Они думали - я думаю, даже Дженни думала, - что я просто незрел, и рано или поздно у меня все получится ».
  
  Я сказал: «Должно быть, это приводило в ярость. Твои старшие друзья, твоя родная сестра, и они думали, что все, что ты хотел, бесполезно.
  
  Фиона выдохнула и запустила пальцы в волосы, пытаясь подобрать нужные слова. "Не совсем. Я имею в виду, у меня много друзей, которые это понимают. Старая банда . . . да, мне хотелось бы, чтобы мы были на одной волне, но я не винил их. Все в газетах, в журналах, в новостях . . . это было как если бы ты был идиотом или уродом, если бы ты просто хотел чувствовать себя комфортно и заниматься любимым делом. Вы не должны были думать об этом; вы должны были думать только о том, чтобы разбогатеть и купить недвижимость. Я не мог рассердиться на остальных за то, что они сделали именно то, что должны были делать ».
  
  Она провела рукой по альбому. «Вот почему мы дрейфовали. Не разница в возрасте. Пэт, Дженни, Ян, Мак и Шона - все они делали то, что вы должны делать. По-разному, поэтому они тоже разошлись, но все они хотели того, чего мы должны хотеть. Мы с Конором хотели чего-то еще. Остальные не могли этого понять. И мы их не понимали, на самом деле. И это был конец ».
  
  Она перевернула страницы обратно к снимку семерых из них на стене. В ее голосе не было стервозности, просто было грустное недоумение перед тем, какой странной может быть жизнь и какой окончательной. Я сказал: «Пэт и Конор, очевидно, сумели остаться рядом, не так ли? Если Пэт выбрал Конора крестным отцом Эммы. Или это был звонок Дженни?
  
  "Нет! Это был Пэт. Я сказал тебе, они были лучшими друзьями. Конор был шафером Пэта. Они остались рядом ».
  
  Прямо до тех пор, пока что-то не изменилось, и они больше не были близки. "Был ли он хорошим крестным отцом?"
  
  "Ага. Он был великолепен ». Фиона улыбнулась долговязому мальчику на фотографии. Мысль о том, чтобы сказать ей, заставила меня вздрогнуть. «Мы обычно приводили детей в зоопарк вместе, его и меня, и он рассказывал Эмме истории о безумных приключениях животных после того, как зоопарк запирали на ночь . . . Однажды она потеряла своего плюшевого мишку, того, который у нее ночью лежал в постели? Она была опустошена. Конор сказал ей, что плюшевый мишка выиграл кругосветное путешествие, и он получил все эти открытки с такими местами, как Суринам, Маврикий и Аляска, я даже не знаю, где он их взял - наверное, в Интернете - и вырезал фотографии плюшевого мишку, такого как она, и наклеил их на карточки, и написал сообщения от плюшевого, вроде: «Сегодня я катался на лыжах на этой горе, а затем выпил горячего шоколада, я посылаю тебе крепкие объятия, с любовью, Бенджи», и он отправит их Эмме. Каждый божий день, пока она не погрузилась в эту новую куклу и больше не расстраивалась из-за медведя, она получала одну из тех карточек ».
  
  "Когда это было?"
  
  «Как три года назад? Джек был еще младенцем, так что . . . »
  
  Волна боли снова промелькнула по лицу Фионы. Прежде чем она успела задуматься, я спросил: «Когда вы в последний раз видели Конора?»
  
  В ее глазах внезапно мелькнула тревога. Безопасная оболочка концентрации начала истончаться; она знала, что что-то не так, даже если не могла сказать, что именно. Она откинулась на спинку стула и обняла себя за талию. "Я не уверен. Прошло много времени. Думаю, пару лет.
  
  «В апреле этого года его не было на дне рождения Эммы?»
  
  Напряжение в ее плечах резко возросло. "Нет."
  
  "Почему нет?"
  
  «Я думаю, он не смог этого сделать».
  
  Я сказал: «Вы только что сказали нам, что Конор готов пойти на большие неприятности из-за своей крестницы. Почему бы ему не позаботиться о ее дне рождения? "
  
  Фиона пожала плечами. "Спроси его. Я не знаю."
  
  Она снова теребила рукав своего джемпера и не смотрела ни на кого из нас. Я откинулся назад, устроился поудобнее и стал ждать.
  
  Прошло несколько минут. Фиона взглянула на часы и оторвала клочки пуха, пока не поняла, что мы можем ждать дольше, чем она. В конце концов она сказала: «Я думаю, они могли бы поспорить».
  
  Я кивнул. «Спор о чем?»
  
  Неудобное пожатие плечами. «Когда Дженни и Пэт купили дом, Конор подумал, что они сошли с ума. Я тоже, но они не хотели этого слышать, поэтому я попробовал пару раз, а потом держал рот на замке. То есть, даже если я не был уверен, что это сработает, они были счастливы, поэтому я хотел быть счастливым за них ».
  
  «Но Конор этого не сделал. Почему нет?"
  
  «Он не умеет держать язык за зубами, просто кивает и улыбается, даже когда это лучшее, что он мог сделать. Он считает это лицемерием. Если он думает, что это дерьмовая идея, он скажет, что это дерьмовая идея ».
  
  «И это рассердило Пэт или Дженни? Или их обоих? "
  
  "Оба. Они подумали: «А как еще мы можем подняться по служебной лестнице? А как еще купить для детей приличный дом с садом? Это блестящая инвестиция, через несколько лет она будет стоить достаточно, чтобы мы могли продать ее и купить где-нибудь в Дублине, но пока . . . Если бы мы были миллионерами, да, мы бы сразу получили большое место в Монкстауне, но это не так, поэтому, если Конор не захочет одолжить нам несколько сотен тысяч, это то, что мы получаем ». Они были очень разозлены тем, что он не поддерживал их. Дженни продолжала повторять: «Я не хочу слушать весь этот негатив, если бы все так думали, тогда страна была бы в руинах, мы хотим быть вокруг позитивных» . . . ' Она была искренне расстроена. Дженни свято верит в позитивный настрой; она чувствовала, что Конор все разрушит, если они будут продолжать слушать его. Я не знаю подробностей, но думаю, что в конце концов произошел какой-то большой взрыв. После этого Конора не было рядом, и о нем не упоминали. Почему? Это имеет значение?"
  
  Я спросил: «У Конора все еще есть чувства к Дженни?»
  
  Это был вопрос на миллион долларов, но Фиона только взглянула на меня, как будто я не слышал ни слова, которое она сказала. «Это было вечно назад. Ради бога, это были детские штучки.
  
  «Детские вещи могут быть довольно сильными. Есть много людей, которые никогда не забывают свою первую любовь. Как вы думаете, Конор был одним из них?
  
  «Я понятия не имею. Вы должны спросить его ».
  
  "А ты?" Я спросил. «Ты все еще испытываешь к нему чувства?»
  
  Я ожидал, что она набросится на меня из-за этого, но она подумала об этом, склонив голову над его лицом в альбоме, ее пальцы снова запутались в волосах. «Это зависит от того, что вы подразумеваете под чувствами», - сказала она. «Я скучаю по нему, да. Иногда я думаю о нем. Мы были друзьями с одиннадцати лет. Это важно. Но не то чтобы я тосковал и тосковал по тому, кто сбежал. Я не хочу снова встречаться с ним. Если это то, что вы хотели знать.
  
  «Тебе не приходило в голову поддерживать связь после того, как у него был разрыв с Пэт и Дженни? Похоже, у вас с ним было больше общего, чем у них.
  
  «Я думал об этом, да. Я оставил это на некоторое время, на случай, если Конору нужно будет закипеть - я не хотел вмешиваться в какие-либо дела, - но потом я позвонил ему пару раз. Он не ответил мне, поэтому я не стал настаивать. Как я уже сказал, он не был центром моего мира или чего-то подобного. Я подумал, как и в случае с Маком и Яном, мы снова найдем друг друга где-нибудь в будущем ».
  
  Это было не то место и то, как она представляла воссоединение. «Спасибо», - сказал я. «Это может быть полезно».
  
  Я потянулся за альбомом, но рука Фионы остановила меня. «Могу я просто… на секунду . . . ? »
  
  Я отступил и предоставил ей это. Она придвинула альбом поближе, обвела его руками. В комнате было тихо; Я слышал слабое шипение центрального отопления, проходящего сквозь стены.
  
  «В то лето», - едва нам сказала Фиона. Ее голова склонилась над фотографией, волосы кувыркались. «Мы смеялись так много . Мороженое . . . Рядом с пляжем был небольшой киоск с мороженым - наши родители ходили туда, когда были детьми. Тем летом домовладелец сказал, что повышает арендную плату до чего-то астрономического, что парень никак не мог ее заплатить - домовладелец хотел выгнать его, чтобы он мог продать землю, я не знаю, за офисы или квартиры или что-то. Все вокруг были возмущены - это место было похоже на учреждение, понимаете? Там дети получили свое первое мороженое, вы там ходили на первые свидания . . . Пэт и Конор, они сказали: «Есть только один способ удержать его в бизнесе: посмотрим, сколько мороженого мы сможем вложить в нас». В то лето мы ели мороженое каждый день. Это было похоже на миссию. Мы закончим только одну партию, Пэт и Конор исчезнут, и они вернутся с еще одной большой горсткой шишек, и мы все будем кричать на них, чтобы они убрали их от нас; они будут смеяться, говоря нам: «Давай, ты должен это сделать, это ради дела, ярость против машины» . . . ' Дженни все время говорила, что она превратится в большой кусок сала, и тогда Пэт пожалеет, но она все равно их съела. Мы все сделали ».
  
  Кончик ее пальца скользнул по фотографии, задержался на плече Пэт, волосы Дженни коснулись футболки Конора. Она сказала грустным шепотом смеха: «Я иду к ДжоДжо».
  
  На секунду мы с Ричи не дышали. Потом Ричи легко сказал: «JoJo's был магазином мороженого, да?»
  
  "Ага. Тем летом он раздал эти маленькие значки, чтобы вы могли показать, что поддерживаете его. «Я иду к Джоджо» и фотография рожка мороженого. Их носила половина Монкстауна - старушки и все такое. Однажды мы видели священника с одним ». Ее палец переместился с бледного пятна на футболке Конора. Он был маленьким и достаточно расплывчатым, чтобы мы не смотрели на него дважды. У каждой яркой футболки и топа где-то было что-то одно: грудь, воротник, рукав.
  
  Я нагнулся, чтобы выловить картонную коробку, вытащил небольшой мешочек с уликами, в котором хранилась ржавая булавка, которую мы нашли спрятанной в ящике Дженни. Я передал его через стол. «Это один из значков?»
  
  Фиона мягко сказала: «Боже мой. Боже, посмотри на это . . . » Она наклонила значок к свету, ища изображение через потертость и печатную пыль, которая ничего не обнаружила. "Да, это так. Это Пэт или Дженни?
  
  «Мы не знаем. Кто из них с большей вероятностью сохранил бы его? "
  
  "Я не уверен. На самом деле я бы не сказал ни одного из них. Дженни не любит беспорядок, а Пэт на самом деле не становится такой сентиментальной. Он более практичный. Он будет делать что- нибудь , например, мороженое, но не оставил бы значок только ради этого. Может, он мог бы забыть об этом с кучей других вещей . . . Где оно было?"
  
  «В доме», - сказал я. Я протянул руку к сумке, но Фиона ухватилась за нее, прижав пальцами значок через толстый пластик.
  
  «Что . . . Зачем тебе это? Имеет ли это какое-то отношение . . . ? »
  
  Я сказал: «На ранних этапах мы должны исходить из предположения, что все может иметь отношение к делу».
  
  Ричи спросила, прежде чем она смогла надавить сильнее: «Кампания сработала? Ты спрятал домовладельца от Джоджо?
  
  Фиона покачала головой. «Боже, нет. Он жил в Хауте или где-то еще; его не волновало, что весь Монкстаун втыкал булавки в его куклу вуду. И даже если бы мы все ели мороженое, пока не умерли от сердечного приступа, Джоджо не смогла бы заплатить то, что парень искал. Думаю, мы как бы знали это с самого начала, что он проиграет. Мы просто хотели . . . » Она повернула сумку в руках. «Это было летом перед тем, как Пэт, Дженни и Конор пошли в колледж. Мы знали это в глубине души: что все начнет меняться, когда они уйдут. Я думаю, что Пэт и Конор все начали, потому что хотели сделать это лето особенным. Это было последнее. Я думаю, они хотели, чтобы у всех нас было что-то хорошее, на что можно было бы оглянуться. Глупые истории, которые нужно рассказывать спустя годы. Что-нибудь, чтобы мы могли сказать: «Ты помнишь . . . ? '”
  
  Она никогда больше не скажет этого о том лете. Я спросил: «У тебя еще есть значок ДжоДжо?»
  
  "Я не знаю. Может где-нибудь. У меня куча вещей в коробках на чердаке моей мамы - я ненавижу выбрасывать вещи. Однако я не видел этого годами. Навсегда." Она на мгновение провела пластиком по значку, затем протянула его мне. «Когда вы закончите с этим, если Дженни не захочет, могу я его получить?»
  
  «Я уверен, что мы сможем что-нибудь придумать».
  
  «Спасибо», - сказала Фиона. "Я хотел бы, что." Она вздохнула, вылезла из места, окутанного теплым солнечным светом и беспомощным смехом, и посмотрела на часы. "Я должен идти. Это что . . . ? Было что-нибудь еще? »
  
  Глаза Ричи встретились с моими с вопросом.
  
  Нам нужно будет снова поговорить с Фионой: нам нужно, чтобы Ричи оставался хорошим парнем, безопасным парнем, который не бил ее при каждом синяке. "РС. Рафферти, - тихо сказал я, опираясь на локти, - мне нужно кое-что тебе сказать.
  
  Она замерла. Выражение ее глаз было ужасным: Боже, не более того. « Человек, которого мы арестовали, - сказал я. «Это Конор Бреннан».
  
  Фиона смотрела. Когда она могла, она сказала, тяжело дыша, «Нет. Подожди. Конор? Что . . . За что арестован ? »
  
  «Мы арестовали его за нападение на вашу сестру и убийство ее семьи».
  
  Руки Фионы подпрыгнули; на секунду я подумал, что она собирается заткнуть ими уши, но она снова прижала их к столу. Она сказала, плоско и твердо, как кирпич, падающий на камень: «Нет. Конор этого не сделал.
  
  Она была так же уверена в Пэт, как и раньше. Она должна была быть. Если кто-то из них сделал это, то ее прошлое, как и ее настоящее, было истерзанным, истекающим кровью руиной. Весь этот яркий пейзаж мороженого и шуток, криков смеха на стене, ее первого танца, ее первого напитка и ее первого поцелуя: ядерной бомбой, гудящей радиоактивностью, неприкасаемой.
  
  Я сказал: «Он полностью признался».
  
  «Мне все равно. Вы ... Какого хрена ? Почему ты мне не сказал? Ты просто позволил мне сидеть здесь и говорить о нем, давал мне тявкать и надеялся, что я скажу что-нибудь, что ухудшит его положение… Вот дерьмо . Если Конор действительно признался, то это только потому, что вы испортили ему голову так же, как и мою. Он этого не делал . Это безумие ».
  
  Хорошие девушки из среднего класса не так разговаривают с детективами, но Фиона была слишком яростна, чтобы проявлять осторожность. Ее руки были сжаты на столе, а лицо выглядело обесцвеченным и рыхлым, как ракушка, высохшая на песке. Она заставила меня захотеть сделать что-нибудь, что угодно, чем глупее, тем лучше: вернуть все назад, вытолкнуть ее за дверь, повернуть ее стул к стене, чтобы мне не пришлось видеть ее глаза. «Это не просто признание», - сказал я. «У нас есть доказательства, подтверждающие это. Мне очень жаль."
  
  «Какие доказательства?»
  
  «Боюсь, мы не можем вдаваться в подробности. Но мы не говорим о маленьких совпадениях, которые можно объяснить. Мы говорим о убедительных, неоспоримых и компрометирующих уликах. Доказательство."
  
  Лицо Фионы закрылось. Я видел, как ее разум ускоряется. «Верно», - сказала она через минуту. Она отодвинула кружку о стол и встала. «Мне нужно вернуться к Дженни».
  
  Я сказал: «Пока г-ну Бреннану не предъявят обвинения, мы не будем раскрывать его имя в прессе. Мы бы также предпочли, чтобы вы никому об этом не говорили. В том числе и твоя сестра.
  
  «Я не планировал». Она стянула пальто со спинки стула и накинула его. «Как мне выбраться отсюда?»
  
  Я открыл ей дверь. «Мы свяжемся с вами», - сказал я, но Фиона не подняла глаз. Она быстро двинулась по коридору, уткнувшись подбородком в воротник, как будто она уже защищалась от холода.
  
  
  
  14
  
  Т
  
  Комната для инцидентов опустела, только ребенок, работающий в очереди на чаевые, и пара других, работающих допоздна, подняли бумагу, тасуя меня, когда увидели меня. Ричи прямо сказал, когда мы подошли к своим столам: «Не думаю, что она имела к этому какое-то отношение».
  
  Он был готов бороться за свой угол. Я сказал, быстро усмехнувшись: «Что ж, это облегчение. По крайней мере, в этом мы находимся на одной странице ». Он не улыбнулся в ответ. «Расслабься, Ричи. Я тоже так не думаю. Да, она завидовала Дженни, но если бы она собиралась на нее наброситься, это было бы тогда, когда у Дженни была идеальная жизнь за частоколом, а не сейчас, когда все было в руинах, и Фиона должна была сказать, что я тебе говорила так что . Если ее телефонные записи не вернутся вместе с кучей звонков Конору или ее финансовые дела не вернутся с огромной задолженностью, я думаю, мы можем вычеркнуть ее из нашего списка ».
  
  Ричи сказал: «Даже если окажется, что она кожа. Я ей верю: она не любит деньги. И она изо всех сил старалась дать нам всю информацию, которую могла, даже когда это было больно. Кто бы это ни сделал, она хочет, чтобы его посадили ».
  
  «Ну, она это сделала, пока не узнала, что это Конор Бреннан. Если нам понадобится поговорить с ней снова, она не будет столь же полезной. Я пододвинул свой стул к своему столу и нашел форму отчета для Super. «И это еще один признак ее невиновности. Бьюсь об заклад, много денег, это была искренняя ее реакция, когда мы ей сказали. Это поразило ее прямо из ясного голубого неба. Если бы она стояла за всем этим, она бы запаниковала из-за Конора с тех пор, как узнала, что у нас кто-то находится под стражей. И она чертовски уверена, что не будет указывать нам в его сторону, давая ему повод.
  
  Ричи записывал номера телефонов Фионы в свой блокнот. Он сказал: «Не особо мотив».
  
  «Да ладно тебе. Отвергнутая любовь с добавленной дозой унижения? Я не мог бы и попросить лучшего, если бы заказал его по каталогу ».
  
  "Я мог бы. Фиона подумала, что, возможно, Конор мог полюбить Дженни десять лет назад. В моей книге это не так уж и много мотивов ".
  
  « Теперь она ему понравилась . Как вы думаете, о чем еще был значок JoJo? Дженни не оставила бы свою, Пэт тоже, но держу пари, я знаю кое-кого, кто остался бы. И однажды, бродя по дому Спейнов, он решил оставить Дженни маленький подарок - жуткого ублюдка. Помнишь меня, когда все было прекрасно, и твоя жизнь не сосала член в аду? Помните все счастливые времена, которые мы провели вместе? Ты не скучаешь по мне? ”
  
  Ричи положил свой блокнот в карман и начал перелистывать стопку отчетов на своем столе, но не читал их. «По-прежнему не указывает на то, что он убил ее. Пэт ревнивый тип, он уже однажды предупредил Конора от Дженни, и сейчас он должен чувствовать себя довольно неуверенно. Если он узнает, что Конор оставляет Дженни подарки . . . »
  
  Я сдержал голос. «Но он же не узнал, не так ли? Этот значок не был брошен через кухню и не застрял в горле Дженни. Он был спрятан в ее ящике в целости и сохранности.
  
  «Значок был. Мы не знаем, что еще мог оставить Конор ».
  
  «Достаточно верно. Но чем больше удовольствий он оставил Дженни, тем больше это указывает на то, что он все еще злится на нее. Это улика против Конора. Не против Пэт.
  
  «За исключением того, что Дженни, должно быть, знала, кто оставил этот значок. Должно быть. Сколько людей будут иметь значок JoJo и знать, что оставить его ей? И она его сохранила. Что бы ни чувствовал к ней Конор, это не было односторонним. Не то чтобы она собирала его подарки, а он взбесился. Пэт - это тот, кто перевернул бы то, что происходит ».
  
  Я сказал: «Как только врач Дженни перестанет принимать обезболивающие, нам нужно будет еще раз поболтать с ней, выяснить, что именно там была за история. Она может не вспомнить ту ночь, но она не могла забыть этот значок ». Я подумал о разорванном лице Дженни, ее разбитых глазах и поймал себя на мысли, что Фиона убедит врачей держать ее под наркозом в течение долгого времени.
  
  Ричи листал страницы быстрее. Он спросил: «А что насчет Конора? Вы планировали еще раз напасть на него сегодня вечером?
  
  Я посмотрел на часы. Было уже восемь часов. "Нет. Дайте ему еще немного потушиться. Завтра мы ударим его всем, что у нас есть ».
  
  Колени Ричи под столом задрожали. Он сказал: «Я дам Кирану кольцо, прежде чем уйду. Посмотри, не придумал ли он что-нибудь новое на сайтах Пэта ».
  
  Он уже тянулся к телефону. «Я сделаю это», - сказал я. «Вы делаете отчет для Super». Я сунула его ему на стол, прежде чем он успел возразить.
  
  Даже в тот час Киран был рад услышать от меня. «Кемосабэ! Я просто думал о тебе. Один вопрос: я мужчина, или я полностью мужчина? »
  
  На секунду я подумал, что подобрать веселый тон потребует больше, чем у меня осталось. «Я собираюсь рискнуть и сказать, что ты настоящий мужчина. Что у тебя есть для меня? "
  
  «Вы были бы правы, amundo. Честно говоря, когда я получил твое электронное письмо, я подумал: да, верно, даже если твой парень взял свои проблемы с ласками где-то еще, Интернет - большое место; Как мне его найти, Гугл-ласка? Но помните тот частичный URL-адрес, который подбросило программное обеспечение для восстановления? Форум о доме и саду? »
  
  "Ага." Я показал Ричи большой палец вверх. Он оставил анкету на столе и пододвинул свой стул к моему.
  
  «Мы проверили его, когда я впервые рассказал вам об этом: просмотрели сообщения за последние два месяца. Ближе всего к драме мы подошли к парочке парней из DIY-доски, которые устроили соревнование по измерению члена о гипсокартоне, что, черт возьми, это такое, что, честно говоря, мне все равно? Никто не беспокоящий кто-есть приличный шанс , это не может быть самым скучным форум когда-либо не один соответствуют вашей жертве , и ни один не было назван ничего подобного sparklyjenny, поэтому мы двинулись дальше. Но потом я получил ваше электронное письмо, и мне пришла в голову мысль: мы могли искать не то и не в то время ».
  
  Я сказал: «Там писала не Дженни. Это был Пэт.
  
  «Бада-бинг. И не в последние два месяца. Это было еще в июне. Последний раз он писал в Wildwatcher тринадцатого, верно? Если он пробовал где-нибудь еще в ближайшие пару недель, я еще не нашел, но двадцать девятого июня он появляется в разделе «Природа и дикая природа» сайта, посвященного домам и садам, под пат- снова парень. Он писал на сайте раньше, примерно полтора года назад - что-то, связанное с резервным копированием своего туалета - так что, вероятно, именно поэтому ему это пришло в голову. Хотите, чтобы я переслал ссылку? »
  
  "Пожалуйста. А теперь, если сможешь.
  
  «Еще раз с чувством, Кемосабэ: я мужчина?»
  
  «Ты совершенно настоящий мужчина». Уголок рта Ричи дернулся. Я показал ему палец. Я знал, что мне не сойдет с рук такие разговоры, но мне было все равно.
  
  «Музыка для моих ушей», - сказал Киран. «Ссылка идет, атча», - и он повесил трубку.
  
  Тема Пэта на сайте о доме и саду началась так же, как и его ветка Wildwatcher: краткое изложение фактов, быстрое и аккуратное, такое изложение, которое я был бы рад получить от любого из моих плавающих объектов. Однако там, где закончилась ветка Дикого Стража, эта продолжалась.
  
  Я проверял скат несколько раз, но кости не было, штука должна выходить на улицу, чтобы делать свои дела. Я положил муку, чтобы попытаться получить отпечатки лап, но и в этом не было никакой радости, когда я вернулся, чтобы проверить, была ли мука размазана и размазана (могу опубликовать пиксель, если это помогает), но никаких отпечатков. Единственный физический признак, который я видел, это около 10 дней назад, что эта штука сходила с ума, поэтому я поднялся на чердак + прямо под дырой были четыре длинных стебля с листьями, все еще зелеными (?? растения снизу у пляжа? Понятия не имею, городской парень здесь) + кусок дерева размером 4 дюйма на 4 - изношенный, белые кусочки зеленой краски отслаиваются, как, может быть, кусок доски из лодки. Понятия не имею, а) зачем это нужно какому-то животному или б) как оно попало на чердак, дыра под карнизом едва достаточна. Опять могу выложить пикс, если могут помочь.
  
  « Мы это видели», - тихо сказал Ричи. «В его гардеробе. Помнить?"
  
  Форма для печенья, спрятанная на полке гардероба Пэт. Я считал само собой разумеющимся, что это подарки от детей, спасенные для их сладости. «Ага», - сказал я. "Я помню."
  
  Поставьте еще одну ловушку с кусочком курицы в ней, но без радости. Люди предлагали норку, куницу, горностай, но все они пойдут на курицу, не так ли? + зачем им привозить листья + дерево? Хотел бы знать, что там наверху.
  
  Он сразу же заинтересовал доску, как и Дикого Стража. Через несколько минут он получил ответы. Кто-то подумал, что животное въезжает и приносит с собой всю семью: заготовка листьев и дров может указывать на гнездовое поведение. Июнь для этого поздний год . . . но мало ли. Вы проверяли, были ли с тех пор добавлены дополнительные материалы для гнездования?
  
  Кто-то другой думал, что он поднимает шум из-за ничего. На вашем месте я бы не волновался об этом. Если бы это был хищник (другими словами, что-нибудь опасное), то это должно быть что-то достаточно умное, чтобы держаться подальше от бесплатного мяса. Я не могу придумать ничего, что могло бы это сделать. Вы думали о белках ?? Мышей?? Или птицы? Сороки? Может, раз уж у вас у моря что-то вроде чаек ???
  
  Когда он снова зарегистрировался на следующий день, Пэт казался неубедительным. Привет, да, это могут быть белки, но, судя по шуму, это звучит намного крупнее. Я не воспринимаю это как определенное, потому что акустика в доме действительно странная (кто-то может быть в другом конце дома + звучит так, как будто они рядом с вами), но когда он топает там, звучит размером с барсука, если честно с вами - я знаю, что барсук не может подняться туда, кроме как больше, чем белка или сорока + намного больше, чем мышь. Не злится на идею иметь хищника, который слишком умен, чтобы попасться в ловушку. Также не злюсь на идею о том, что он там гнездится. Я не был в последнее время, но думаю, мне нужно пойти проверить.
  
  Парень, предложивший мышей, все еще не впечатлился. Вы сами сказали, что акустика странная. Вероятно, они просто усиливают шумы от пары мышей или чего-то подобного. Вы не в Африке или где-то там, где может быть леопард или что-то в этом роде. Серьезно продолжайте использовать мышеловки, попробуйте разные виды наживок и забудьте об этом.
  
  Пэт все еще был в сети: Да, это то, что думает моя жена, на самом деле она думает, что это какая-то птица (лесные голуби?), Потому что клевание объяснило бы постукивающие звуки. Дело в том, что она на самом деле этого не слышала - шумы всегда либо а) поздно ночью, когда она спит (не спала последний раз, пока я так бодрствовала в неурочные часы), или б) когда она готовит + я бы дети наверху убираются с ее пути. Так что она не понимает, насколько это громко + в принципе впечатляет. Стараюсь не упоминать об этом слишком часто / преувеличивать это, потому что я не хочу пугать ее, но, честно говоря, начинаю немного меня раздражать. Нет, я не волнуюсь, что это нам понравится, но было бы большим облегчением узнать, что это такое. Осмотрю чердак + обновите как можно скорее, любые + все советы приветствуются.
  
  Плавучие люди собирались, стараясь сделать это достаточно громко, чтобы я заметил, как поздно они задержались. «Спокойной ночи, детективы», - сказал один из них, когда они стояли в дверном проеме. Ричи автоматически сказал: «Приятного дома, увидимся завтра». Я поднял руку и продолжил прокручивать.
  
  Была поздняя следующая ночь, почти до полуночи, когда Пэт снова подключился к сети. ОК пошел на чердак и проверил, никаких материалов для гнездовья или чего-то еще. Единственное, что одна из балок крыши вся покрыта следами когтей. Должен сказать, я немного напуган, потому что они выглядят так, как будто они из чего-то довольно большого. Дело в том, что я не уверен, что я действительно проверил эту балку раньше (она далеко в дальнем углу), так что они могли быть там целую вечность, например, даже до того, как мы переехали - это то, на что я все равно надеюсь!
  
  Парень, который предлагал вложиться, наблюдал за веткой: через несколько минут после публикации Пэта он высказал другое предложение. Я полагаю, у вас есть люк, ведущий на чердак. В вашей ситуации я бы оставил люк открытым, установил видеокамеру, направленную на люк, и нажал бы «Запись» перед тем, как вы ложитесь спать или перед тем, как ваша жена начнет готовить ужин. Рано или поздно животное заинтересуется . . . и вы получите отснятый материал. Если вы беспокоитесь, что он спустится в главный дом и будет опасен в случае попадания в ловушку, вы можете пригвоздить проем проволочной сеткой. Надеюсь это поможет.
  
  Пэт вернулся быстро и бодро: одна мысль о животном в его поле зрения подняла ему настроение. Блестящая идея - спасибо за мельницу! На этом этапе он был в + вне дома примерно месяц + полтора, так что не слишком переживай, он внезапно решит атаковать в этот момент. На самом деле, я бы не возражал, если бы это произошло, я бы дал ему повод подумать, если я не могу его снять, тогда я заслуживаю того, что он может предложить, верно? Он последовал за этим тремя маленькими смайликами, которые катались взад и вперед, смеясь. Я просто хотел бы хорошенько рассмотреть эту штуку, неважно как, просто хочу увидеть, с чем я имею дело. Также мне интересно, должна ли моя жена это увидеть - если она увидит это не просто птицу, я полагаю, мы можем попасть на одну страницу + решить, что делать между нами двумя. Также было бы неплохо, чтобы она не беспокоилась о том, что я теряю то, что у меня есть! Камкордер сейчас немного выходит за рамки нашего бюджета, но у нас есть видеоняня, которую я могу установить. Не могу поверить, что не подумал об этом раньше - на самом деле даже лучше, чем видеокамера, потому что она работает с инфракрасным излучением, поэтому не нужно оставлять люк открытым - я просто установлю его на чердаке + поехали. Отдам жене трубку смотреть пока обедает + держать пальцы хд. Она может даже позволить мне приготовить еду хоть раз !! Пожелай нам удачи! И маленький желтый смайлик, машущий рукой.
  
  «Теряю то, что у меня есть», - сказал Ричи.
  
  «Это образ речи, старый сын. Этот парень держал голову, когда его лучший друг влюбился в будущую жену : справился с ситуацией, без драмы, круто, как огурец. Думаешь, из-за норки у него случился нервный срыв? Ричи, грыз перо, не ответил.
  
  И это было от Пат на пару недель. Некоторые из постоянных клиентов хотели обновлений, была некоторая нюансировка по поводу взломщиков, которые приходили за помощью и никогда не благодарили, и цепочка оборвалась.
  
  Однако четырнадцатого июля Пэт вернулся, и дела пошли еще дальше. Привет, ребята, мне снова нужна помощь. Просто для обновления пробую видеомонитор, но пока без толку. Пытался настроить камеру, чтобы запечатлеть разные участки чердака, но все равно не пошло. Я знаю, что животное не исчезло, потому что я все еще слышу это каждый день / ночь. Он становится громче - думаю, он стал увереннее, а может быть, он стал больше. Моя жена до сих пор не слышала его ОДИН РАЗ, если бы я не знал лучше, я бы поклялся, что он намеренно ждал, пока ее не будет рядом.
  
  В любом случае, вот обновление, эта корма поднялась на чердак, чтобы посмотреть, есть ли еще листья / дерево / что угодно + в одном углу четыре скелета животных. Здесь не эксперт, но они были похожи на крыс или, может быть, на белок. Голов не было. Самое безумное то, что они были выстроены очень аккуратно, как будто кто-то приготовил их, чтобы я нашел - знаю, это звучит безумно, но, клянусь, это выглядело именно так. Не хочу ничего говорить жене на случай, если она взбесится, но, ребята, это хищник, и мне НУЖНО выяснить, какой именно.
  
  На этот раз завсегдатаи были единодушны: Пат был здесь не в себе, ему нужен был профессионал и быстрота. Люди публиковали ссылки на службы по борьбе с вредителями и, что менее полезно, на сенсационные новости о маленьких детях, которые были калечены или убиты неожиданной дикой природой. Пэт звучал немного неохотно ( я вроде как надеялся сам разобраться с этим - не люблю, когда люди будут чинить вещи, которые я должен уметь сортировать ), но в конце концов он всем поблагодарил и направился к звонку. плюсы.
  
  «Не круто, как огурец, - сказал Ричи. Я проигнорировал его.
  
  Через три дня Пэт вернулся. Хорошо, так что парень по борьбе с вредителями вышел сегодня утром. Принимал 1 посмотреть на скелетах + сказал , не может помочь вам человеку, самый большой , он имеет дело ж не крысы + не путь это крыса, крысы не выстраиваются в линию тела , как что + крысы не будет брать голова беличьего + оставьте остальное - он почти уверен, что все 4 скелета - белки. Он сказал, что никогда не видел ничего подобного. Он сказал, что может быть норка или может быть какое-то экзотическое животное, от которого какой-то идиот должен избавиться + отпустить в дикую природу. Возможно, что-то вроде рыси или даже росомахи, он сказал, что вы будете поражены крошечными пространствами, через которые эти существа могут проскользнуть. Он сказал, что могут быть специалисты, которые справятся с этим, но я не хочу тратить кучу денег на то, чтобы сюда приехал кто-то другой + скажите мне, что не его проблема. Кроме того, на этом этапе я начинаю чувствовать себя чем-то особенным - этот дом недостаточно велик для нас двоих !! Снова эти маленькие мордашки, перекатывающиеся и смеющиеся.
  
  Итак, я ищу идеи о том, как поймать его / вымыть / что использовать в качестве приманки / как получить доказательства того, что он существует для моей жены. Позавчера подумал, что у меня это было, купал сына + вещь начала сходить с ума прямо над нашими головами - сначала как несколько царапин, но постепенно накапливалась, пока не стало казаться, что она кружится по кругу, пытаясь поцарапать дыра в потолке или что-то в этом роде. Мой сын тоже слышал это, хотел знать, что это было. Сказал ему, что это была мышь - никогда не лгите ему обычно, но он испугался, а что я должен был сказать ?? Спустился вниз, чтобы моя жена пришла послушать, к тому времени, как мы вернулись наверх, шум полностью прекратился, ни единого звука этого маленького ублюдка за всю ночь. Клянусь Богом, это было так, как будто он знал. Ребята, мне НУЖНА ПОМОЩЬ. Эта штука пугает моего сына в его собственном доме. Моя жена посмотрела на меня, как на какой-то полный лупер. Мне нужно поймать этого ублюдка.
  
  На экране росло отчаяние, горячие пары, похожие на дымящуюся смолу на безжалостном солнце. Его запах всколыхнул доску, сделал их беспокойными и агрессивными. Пэта начали толкать: он показал жене скелеты? Что она думала о животном сейчас? Знал ли он, насколько опасны росомахи? Он собирался вызвать специалиста? Собирался ли он отравить? Он собирался заколачивать дыру под карнизом? Что он собирался делать дальше?
  
  Они - или, что более вероятно, все остальное, что занимало его жизнь, - доходили до Пэта: эта уравновешенная непринужденность терялась по краям. Чтобы ответить на ваши вопросы, моя жена не знает о скелетах, я назначил парня по борьбе с вредителями, когда она пойдет в магазины с детьми + он их забрал. Не знаю, как вы, но считаю, что моя работа - заботиться о жене, а не напугать ее до смерти. Одно дело для нее слышать царапанье, совсем другое дело, показывающее, что ее скелеты исчезли. Как только я возьму эту вещь в свои руки, я, очевидно, все ей расскажу. Не совсем нравится, что она думает, что я схожу с ума, но я бы предпочел, чтобы она окаменела каждый раз, когда ей приходилось оставаться в доме одна, надеюсь, с тобой все в порядке, но если это не в основном жесткое дерьмо.
  
  Насчет специалиста и т.д .: пока не решил, но нет. Я не планирую забивать нору + я не планирую. Извините, если это не то, что вы, ребята, посоветуете, но опять же круто, я один живу с этим + Я собираюсь узнать, что это такое + Я собираюсь научить его трахаться с моей семьей, ТОГДА это может сработать + умереть где угодно, но до тех пор, пока я не рискну потерять его. Если у вас есть действительно полезная идея, то да, пожалуйста, не стесняйтесь вносить свой вклад, я был бы рад ее услышать, но если вы здесь, чтобы доставить мне хлопоты из-за того, что я не держу это под контролем, тогда пошлите вас. Всем, кто не дерьмо, еще раз спасибо + Я буду держать вас в курсе.
  
  Тут кто-то с парой тысяч постов на свое имя сказал: Ребята. Не кормите тролля.
  
  Ричи спросил: «Что такое тролль?»
  
  "Шутки в сторону? Господи, ты никогда не был в Интернете? Я думал, что вы - поколение зашитых ».
  
  Он пожал плечами. «Я покупаю музыку в Интернете. Смотрел несколько раз. Тем не менее, доски объявлений: нет. Счастливее с реальной жизнью ».
  
  «Интернет - это настоящая жизнь, мой друг. Все эти люди здесь такие же настоящие, как ты и я. Тролль - это тот, кто публикует болликс, чтобы разжечь драму. Этот парень думает, что Пэт балуется.
  
  Как только у них возникли подозрения, ни один из плакатов не хотел выглядеть лохом: все, по-видимому, все время задавались вопросом, был ли Пэт-парень троллем, начинающим писателем, ищущим вдохновения ( вспомните того парня в прошлом году на Структурной Доска объявлений с замурованной комнатой и человеческим черепом? Этот рассказ появился в его блоге месяц спустя? Отвали, тролль ), мошенник строит поле для денег. Через пару часов все пришли к общему мнению, что если бы Пэт был на самом деле, он давным-давно дал бы яд, и что в любой момент он вернется, чтобы объявить, что таинственное животное съело его воображаемых детей и попросить помощи в оплате их похорон.
  
  - Джейсус, - сказал Ричи. «Они немного резкие».
  
  "Этот? Едва ли. Если бы у вас было больше онлайн, вы бы знали, что это ничего. Там дикая местность; обычные правила не применяются. Порядочные, вежливые люди, которые не повышают голос из года в год, покупают модем и превращаются в Мела Гибсона, пьющего текилу. По сравнению с остальным, что вы видите, эти парни были настоящими возлюбленными ».
  
  Однако Пэт видел это в глазах Ричи: когда он вернулся, он вернулся в ярости. Послушай, стая дрочил, я НЕ ЕБАНЫЙ ТРОЛЛ ОК ???? Я знаю, что вы проводите все свое время на этой доске, но на самом деле у меня чертова ЖИЗНЬ, если бы я собирался тратить свое время на возню с кем-то головой, вы не были бы много неудачников, просто пытаясь разобраться с ЧТО НА МОЕМ ЧЕРДАКЕ + если Вы, бесполезные придурки, не можете мне помочь, тогда вы можете ОТБРАСАТЬСЯ. И он ушел.
  
  Ричи тихо присвистнул. «Это там, - сказал он, - это не только интернет-разговоры. Как вы сказали, Пэт был уравновешенным парнем. Чтобы стать таким, - он кивнул на экран, - он, должно быть, сильно испугался.
  
  Я сказал: «У него были причины. Что-то неприятное было в его доме, напугав его семью. И куда бы он ни обратился, люди отказывались ему помогать. Wildwatcher, специалист по борьбе с вредителями, вот эта доска: все они, по сути, сказали ему убираться, это не их проблема; он был сам по себе. Думаю, на его месте вы бы тоже сильно испугались .
  
  "Ага. Может быть." Ричи потянулся к клавиатуре, взглянул на меня, ища разрешения, и снова пролистал, чтобы перечитать. Когда он закончил, он осторожно сказал: «Итак. Никто, кроме Пэта, никогда не слышал этого ига ».
  
  «Пэт и Джек».
  
  «Джеку было три года. Дети этого возраста не умеют разбираться в том, что реально, а что нет ».
  
  «Значит, ты с Дженни», - сказал я. «Как вы думаете, Пэт это вообразил».
  
  Ричи сказал: «Твой человек, Том. Он не стал бы поклясться, что на чердаке когда-либо было какое-то животное.
  
  Было уже половина девятого. Внизу по коридору уборщица играла по радио и подпевала; за окнами приемной небо было сплошным черным. Дина была в самоволке четыре часа. У меня не было на это времени. - И он не стал бы поклясться, что этого не было. Но вы чувствуете, что это как-то подтверждает вашу теорию о том, что Пат убил свою семью. Я прав?"
  
  Ричи сказал, подбирая слова: «Мы знаем, что он был в большом стрессе. На этот счет нет двух вариантов. Судя по тому, что он здесь говорит, брак тоже был неважным. Если он был в достаточно плохой форме, чтобы что-то воображать . . . Да, я думаю, это повысит вероятность того, что он ушел из глубины ».
  
  «Он не представлял себе эти листья и тот кусок дерева, которые появились на чердаке. Нет, если мы тоже. У меня могут быть проблемы, но я еще не верю, что у меня галлюцинации ».
  
  «Как сказали парни на доске, это могла быть птица. Они не доказательство того, что какое-то безумное животное. Любой мужчина, который не испытывал стресса перед трахом, выбросил бы их в мусорное ведро, забыл о них ».
  
  «А скелеты белки? Это тоже были птицы? Я не эксперт по дикой природе, как и Пэт, но я должен вам сказать: если у нас есть какая-нибудь птица в этой стране, которая обезглавит белок, съест плоть и выстроит в ряд остатки, мне никто не сказал. ”
  
  Ричи потер шею сзади и смотрел, как моя экранная заставка закручивается в медленные геометрические узоры. Он сказал: «Мы не видели скелетов. Пэт их не оставил. Листья, да; скелеты, кусок, который действительно доказал бы, что там было что-то опасное, нет.
  
  Вспышка раздражения заставила меня на секунду сжать челюсти. «Давай, старый сын. Я не знаю, что вы храните в холостяцкой квартире, но обещаю вам, женатый мужчина, который говорит своей жене, что хочет хранить скелеты белки в шкафу, ждет короткое резкое потрясение и несколько ночей на диване. А что насчет детей? Думаешь, он хотел, чтобы их нашли дети?
  
  «Я не знаю, чего хотел этот человек. Он хочет показать своей жене, что это ярмо существует, но когда он получает твердые доказательства, он сразу же отступает: ах, нет, не мог этого сделать, не хотел бы напугать ее. Он умирает от желания взглянуть на это, но когда парень, борющийся с вредителями, говорит, что ему следует обратиться к специалисту: а, нет, пустая трата денег. Он просит эту доску помочь ему разобраться, что там наверху, он предлагает разместить фотографии муки на чердаке, фотографии листьев, но когда он находит скелеты - а на них могли быть следы зубов - не пару слов о фотографиях. Он действует . . . » Ричи покосился на меня. «Может, я ошибаюсь, чувак. Но в глубине души он ведет себя так, будто знает, что там ничего нет ».
  
  В течение одной сильной, мимолетной секунды я хотел схватить его за шею и оттолкнуть от компьютера, сказать ему, чтобы он ссорился обратно в Транспортные средства, я сам займусь этим делом. Согласно отчетам мух, брат Пэта Ян никогда ничего не слышал ни о каком животном. Не было и его старых товарищей по работе, друзей, которые были на дне рождения Эммы, тех немногих людей, которым он все еще переписывался по электронной почте. Это объяснило почему. Пэт не мог заставить себя сказать им, на случай, если они отреагируют как все, от незнакомцев на досках обсуждений до его собственной жены; на случай, если они отреагируют как Ричи.
  
  Я сказал: «Просто спрашиваю, сынок. Как вы думаете, откуда материализовались скелеты? Помнишь, их видел тот, кто борется с вредителями. Не все они были в уме Пэт. Я знаю, ты думаешь, что Пат сошел с ума, но ты серьезно думаешь, что он кусал белки головы? »
  
  Ричи сказал: «Я этого не говорил. Но никто, кроме Пэта, тоже не видел парня по борьбе с вредителями. У нас есть только этот пост, в котором говорится, что он когда-либо кого-то звал. Вы сами сказали: люди лгут в Интернете ».
  
  Я сказал: «Итак, давайте найдем парня по борьбе с вредителями. Заставьте одного из плавающих выследить его. Пусть он начнет с чисел, которые Пэт получил с доски; если ничего из этого не сработает, то ему нужно проверить каждую компанию в радиусе ста миль ». Мысль о поплавке, появляющемся под этим углом, еще одной прохладной паре глаз, читающей эти сообщения, и еще одном лице, медленно принимающем тот же взгляд, что и у Ричи, снова напрягла мою шею. «Или, еще лучше, мы сделаем это сами. Завтра утром первым делом.
  
  Ричи коснулся моей мыши одним пальцем и смотрел, как сообщения Пэта оживают. Он сказал: «Это должно быть достаточно легко узнать».
  
  «Узнать что?»
  
  «Существует ли животное. Пара видеокамер ...
  
  «Потому что это так хорошо сработало для Пэт?»
  
  «У него не было фотоаппаратов. Радионяни не записывают; он мог только следить за происходящим в реальном времени, когда у него была возможность не спускать глаз. Возьмите камеру, настройте ее на круглосуточную съемку на чердаке . . . Через несколько дней, если там что-нибудь есть, мы должны это посмотреть ».
  
  Почему-то от этой идеи мне захотелось откусить ему голову. Я сказал: «Это будет отлично смотреться в форме запроса, не так ли? `` Мы хотели бы запросить ценную часть оборудования отдела и сильно перегруженного работой техника, на случай, если мы сможем мельком увидеть какое-то животное, которое, независимо от того, существует оно или нет, имеет абсолютно милое хреновое дело с наш случай ».
  
  «О'Келли сказал, все, что нам нужно ...»
  
  «Я знаю, что он это сделал. Запрос будет одобрен. Не в этом дело. Вы и я, у нас есть определенное количество шоколадных очков с Super прямо сейчас, и лично я бы не стал терять много, взглянув на норку. Сходи в гребаный зоопарк.
  
  Ричи отодвинул стул и начал беспокойно кружить по комнате для инцидентов. «Я заполню форму. Таким образом, только я теряю свои шоколадные очки ».
  
  «Нет, черт возьми, ты не будешь. Вы сделаете это так, будто Пэт был каким-то бормотающим маньяком, видя розовых горилл на своей кухне. У нас была сделка: не показывать пальцем на Пэта до тех пор, пока у вас не будет доказательств.
  
  Ричи обернулся ко мне, обеими руками ударившись о чей-то стол, отправив бумаги в полет. «Как я должен получить доказательства? Если вы нажмете тормоза, каждый раз, когда я начну с чего-то, что может куда-то пойти…
  
  «Успокойтесь, детектив. И понизь голос. Вы хотите, чтобы Куигли заскочил узнать, что происходит?
  
  «Сделка заключалась в том, что мы расследуем Пат. Не говоря уже о том, чтобы изредка расследовать Пэт, и ты меня сбиваешь. Если доказательства есть, как, черт возьми, я до них доберусь? Давай, чувак. Скажи мне. Как?"
  
  Я указал на свой монитор. «Как это выглядит, как мы делаем? Расследование кровавой Пэт Испании. Нет, мы не называем его подозреваемым для всего мира. Это была сделка. Если тебе кажется, что это несправедливо по отношению к тебе ...
  
  « Нет, блин, это несправедливо по отношению ко мне. Мне все равно. Это несправедливо по отношению к Конору Бреннану ».
  
  Его голос все еще повышался. Я сравнял свое пребывание. "Нет? Я не понимаю, что для него сделает видеокамера. Допустим, мы устроились и ничего не поймаем: как отсутствие выдр делает признание Бреннана недействительным? »
  
  Ричи сказал: «Скажи мне это. Если вы верите Пэт, почему вы не все за камеры? Один выстрел норки, белки, даже крысы , и ты скажешь мне, чтобы я отвали. Ты говоришь так же, как Пэт, чувак: ты говоришь так, будто знаешь, что там ничего нет ".
  
  «Нет, приятель. Я не. Похоже, мне наплевать, есть там что-нибудь или нет. Если мы ничего не берем, что это доказывает? Животное могло быть напугано, могло быть убито хищником, могло впадать в спячку . . . Даже если он никогда не существовал, это не значит, что Пат. Может быть, шумы были как-то связаны с проседанием или с водопроводом, и он слишком остро отреагировал и прочитал в них слишком много. Это сделало бы его парнем в стрессовом состоянии, о чем мы уже знали. Это не сделало бы его убийцей ».
  
  Ричи с этим не спорил. Он откинулся на стол, прижав пальцы к глазам. Через мгновение он сказал более тихо: «Это нам кое-что скажет. Это все, о чем я прошу ».
  
  Ссора, или усталость, или Дина заставили меня изжогу скатиться по горлу. Я попытался проглотить его, не морщась. «Хорошо, - сказал я. «Вы заполняете форму запроса. Я должен бежать, но я подпишу его перед отъездом - лучше, чтобы наши имена были там. Не проси стриптизерш.
  
  «Я стараюсь изо всех сил, - сказал Ричи в свои руки. В его голосе была нотка, которая уловила меня: что-то грубое, что-то потерянное, что-то вроде дикого призыва о помощи. «Я просто пытаюсь понять это правильно. Клянусь Богом, я пытаюсь.
  
  Каждый новичок чувствует, что мир встанет или упадет в его первом случае. У меня не было времени держать Ричи в руках, а не с Диной, которая бродила и стреляла из разорванного стробоскопа, который привлекает хищников на много миль вокруг. «Я знаю», - сказал я. "У тебя хорошо получается. Еще раз проверьте правописание; Супер разборчив в этом ».
  
  "Ага. OK."
  
  «А пока мы перешлем эту ссылку какому-то имени, доктору Дулиттлу - он может что-то там обнаружить. И я попрошу Киран проверить учетную запись Пэта на этой доске, посмотреть, отправил ли он или получил какие-либо личные сообщения. Некоторые из этих парней звучали так, как будто они очень заинтересовались его историей; возможно, один из них вошел с ним в какую-то переписку, и Пат дал ему еще несколько деталей. И нам нужно найти следующую доску обсуждений, на которую он отправился ».
  
  «Следующего может и не быть. Он попробовал две доски, ни одна из них не пригодилась . . . Он мог бы сдаться ».
  
  «Он не сдавался, - сказал я. На моем мониторе конусы и параболы грациозно входили и выходили друг из друга, складывались сами по себе и исчезали, разворачивались и снова начинали свой медленный танец. «Мужчина был в отчаянии. Вы можете принять это как хотите, вы можете сказать, что это произошло из-за того, что он терял свои шарики, если вы хотите в это верить, но факт остается фактом: ему нужна была помощь. Он бы продолжал искать в Интернете, потому что ему больше некуда было смотреть ».
  
  * * *
  
  Я оставил Ричи писать форму запроса. У меня уже был мысленный список мест, где можно было бы искать Дину, оставшийся с прошлого раза и времени до этого и времени до этого: квартиры ее бывших, пабы, где она нравилась бармену, клубы дайвинга, где за шестьдесят фунтов можно было достать множество способов поджарить себе мозг на время. Я знал, что все это бессмысленно - были все шансы, что Дина села на автобус до Голуэя, потому что это выглядело так красиво в каком-то документальном фильме, или очаровал какого-то парня и вернулся, чтобы посмотреть его офорты, - но я не есть выбор. У меня все еще были в портфеле таблетки с кофеином, оставшиеся после наблюдения: несколько таблеток, душ, бутерброд, и мне хотелось бы пойти. Я подавил холодный голосок, сказав мне, что я слишком стар для этого и слишком устал.
  
  Когда я вставлял ключ в дверь своей квартиры, я все еще мысленно перебирал адреса, вычисляя самый быстрый маршрут. Мне потребовалась секунда, чтобы понять, что что-то не так. Дверь не заперта.
  
  Я долго стоял в коридоре, прислушиваясь: ничего. Затем я поставил портфель, расстегнул кобуру и захлопнул дверь.
  
  « Затонувший собор» Дебюсси мягко звенит в темной гостиной; свет свечей отражается в очертаниях бокалов, сияя насыщенным красным цветом в темном вине. На одну невероятную секунду, отнимающую дыхание, я подумал: Лора . Затем Дина отодвинула ноги от дивана и наклонилась вперед, чтобы взять свой бокал.
  
  «Привет», - сказала она, поднимая мне бокал. «О чертовом времени».
  
  Мое сердце билось у меня в горле. "Что за хрень ?"
  
  «Господи, Майки. Примите таблетку от холода. Это пистолет ? "
  
  Мне потребовалось несколько попыток, чтобы снова сделать снимок. «Как, черт возьми, ты сюда попал?»
  
  «Что ты, Рэмбо? Слишком остро реагировать? "
  
  «Господи, Дина. Ты напугал меня до смерти.
  
  «Приставить пистолет к собственной сестре. И вот, я подумал, ты будешь счастлив меня видеть ».
  
  Надувалась на шутку, но блеск ее глаз в свете свечей говорил, что нужно быть осторожнее. «Я», - сказал я, понизив голос. «Я просто не ожидал тебя. Как ты сюда попал? »
  
  Дина самодовольно улыбнулась мне и покачала карманом кардигана, который весело зазвенел. «У Джери были твои запасные ключи. На самом деле, вы знаете что - то, Джери есть все запасные ключи-Литтл Дублина мисс Надёжный, извините, миссис Надёжный, не она точно , кто вы хотите проверить ваш дом , если вы получили ограблен на праздник или что - то? Например, если бы вы выдумывали человека, у которого есть запасные ключи, разве она не была бы такой же, как Джери? Боже, ты бы это видел, рассмеши: она их выстроила на крючках в подсобном помещении, все красиво и написано ее лучшим почерком. Я мог бы ограбить половину ее района, если бы захотел ».
  
  «Джери сходит с ума, беспокоясь о тебе. Мы оба были.
  
  «Ну, да, вот почему я приехал сюда. Это и чтобы подбодрить вас. На днях ты выглядел таким напряженным, клянусь, если бы у меня была кредитная карта, я бы заказал тебе проститутку. Она наклонилась к столу и протянула второй бокал. "Здесь. Вместо этого я принесла тебе это.
  
  Либо купленные на деньги Шейлы на присмотр за детьми, либо украденные в магазине - Дина считает непреодолимым обманом попытаться заставить меня выпить украденное вино, съесть гашишные пирожные, прокатиться на не облагаемой налогом машине ее последнего парня. «Спасибо», - сказал я.
  
  «Так что сядь и выпей. Ты заставляешь меня нервничать, когда так паришь ".
  
  Мои ноги все еще дрожали от всплеска адреналина, надежды и облегчения. Я достал свой портфель и закрыл дверь. «Почему ты не у Джери?»
  
  «Потому что Джери могла снять сиськи с быка, вот почему. Я был там, как будто целый день, и я слышал все, что Шейла, Колм и Тинги когда-либо делали в своей жизни. Она заставляет меня хотеть связать мои трубки. Сидите вниз «.
  
  Чем быстрее я верну ее к Джери, тем больше высплюсь, но если бы я не проявил некоторой признательности за эту маленькую сцену, она взорвалась бы, пока Бог не узнает, в какой час утра. Я упал в кресло, которое так любовно обвилось вокруг меня, что я подумал, что больше никогда не смогу подняться. Дина наклонилась над журнальным столиком, балансируя на одной руке, чтобы дать мне вино. "Здесь. Держу пари, Джери думала, что я мертв в канаве.
  
  «Ты не можешь ее винить».
  
  «Если бы я чувствовал себя слишком дерьмово, чтобы выходить на улицу, я бы не вышел . Боже, мне жаль Шейлу, а тебе? Бьюсь об заклад, всякий раз, когда она идет к своим друзьям, она должна звонить домой каждые полчаса, иначе Джери подумает, что ее продали в рабство.
  
  Дине всегда удавалось заставить меня улыбнуться, даже когда я изо всех сил старался этого не делать. «Это то, что это в честь? Однажды с Джери, и вдруг ты меня оценил? "
  
  Она свернулась калачиком в углу дивана и пожала плечами. «Я чувствовал себя хорошо с тобой, это то, что это в честь. Тебе не хватает заботы, потому что ты и Лора расстались.
  
  «Дина, я в порядке».
  
  «Каждому нужен кто-то, кто о нем позаботится. Кто последний сделал для тебя что-нибудь хорошее? »
  
  Я подумал о Ричи, протягивающем кофе и шлепающем Куигли, когда он пытался ругать меня. «Мой партнер», - сказал я.
  
  Брови Дины взлетели вверх. "Его? Я думал, что это какой-то крохотный новичок, который не может найти свою задницу обеими руками. Он, наверное, просто облизывал тебя.
  
  "Нет я сказала. «Он хороший партнер». Услышав, как я говорю это слово, меня охватила быстрая волна тепла. Никто из моих учеников не стал бы спорить со мной из-за камеры: как только я сказал «нет», это было бы концом. Внезапно спор стал для них подарком, чем-то вроде соперничества, которое партнеры могут устраивать каждую неделю в течение двадцати лет.
  
  «Хм», - сказала Дина. "Хорошо для него." Она взяла бутылку с вином и долила себе стакан.
  
  «Это хорошо», - сказал я, и часть меня имела это в виду. «Спасибо, Дина».
  
  "Я знаю, это. Так почему ты не пьешь это? Ты боишься, что я пытаюсь тебя отравить? » Она ухмыльнулась, маленькая белая кошка оскалила меня. «Как будто я буду достаточно очевиден, чтобы добавить это в вино. Отдай мне должное ».
  
  Я улыбнулся в ответ. «Бьюсь об заклад, вы были бы очень креативны. Но я не могу злиться сегодня вечером. Утром у меня работа.
  
  Дина закатила глаза. «О Боже, вот и мы, работа, работа, работа, стреляй в меня сейчас. Просто брось больного.
  
  "Хотел бы я."
  
  "Так сделай это. Мы сделаем что-нибудь хорошее. Музей восковых фигур снова открылся, знаете ли вы, что за всю свою жизнь я ни разу не был в Музее восковых фигур? »
  
  Это не могло закончиться хорошо. «Я бы с удовольствием, но это должно быть на следующей неделе. Мне нужно быть в ясном и раннем завтрашнем дне, и это может быть долгое время. Я сделал глоток вина и поднял бокал. "Прекрасный. Мы закончим с этим, а затем я отведу тебя к Джери. Я знаю, что она скучная, но она старается изо всех сил. Немного расслабься, хорошо?
  
  Дина проигнорировала это. «Почему ты не можешь завтра заболеть больным? Бьюсь об заклад, у тебя накоплен год отпусков. Бьюсь об заклад, ты ни разу за всю свою жизнь не заболел. Что они собираются сделать, уволить тебя? »
  
  Ощущение тепла быстро улетучивалось. Я сказал: «У меня есть парень под стражей, и у меня есть время до раннего воскресного утра, чтобы либо предъявить ему обвинение, либо освободить его. Мне понадобится каждая минута этого, чтобы разобрать мое дело. Прости, дорогая. Музею восковых фигур придется подождать.
  
  «Ваше дело», - сказала Дина. Ее лицо стало резким. «Дело в Broken Harbour?»
  
  Нет смысла отрицать это. "Ага."
  
  «Я думал, ты собираешься поменяться с кем-нибудь другим».
  
  «Это невозможно».
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что так не работает. Мы поймем музей восковых фигур, как только я закрою вещи, хорошо? "
  
  «К черту музей восковых фигур. Я лучше нанесу себе удар в глаза, чем буду смотреть на какую-нибудь дурацкую куклу Ронана Китинга ».
  
  «Тогда мы займемся чем-нибудь другим. Твой выбор."
  
  Дина пододвинула ко мне бутылку с вином носком ботинка. "Имей больше."
  
  Мой стакан все еще был полон. «Я должен отвезти тебя к Джери. Я буду придерживаться того, что у меня есть. Спасибо."
  
  Дина щелкнула ногтем по краю стакана с резким монотонным звоном и посмотрела на меня под своей челкой. Она сказала: «Джери получает газеты каждое утро. Конечно, чертовски. Так что я их читаю ».
  
  «Верно, - сказал я. Я подавил пузырь гнева: Джери следовало уделять больше внимания, но она занятая женщина, а Дина - скользкая.
  
  «Что сейчас нравится в Broken Harbour? На фото это выглядело как дерьмо ».
  
  «Это в значительной степени. Кто-то начал строительство того, что могло бы быть красивым поместьем, но оно так и не было закончено. На данном этапе этого, вероятно, никогда не будет. Люди, живущие там, недовольны ».
  
  Дина сунула палец в вино и покрутила им. «Бля ради. Какая дерьмовая вещь.
  
  «Разработчики не знали, что все будет так».
  
  «Могу поспорить, что они тоже, по крайней мере, им было все равно, но я не это имел в виду. Я имел в виду, какой хреновый поступок - заставить людей перебраться в Брокен-Харбор. Я лучше буду жить на свалке ».
  
  Я сказал: «У меня много хороших воспоминаний о Broken Harbour».
  
  Она с хлопком высосала палец. «Ты просто так думаешь, потому что всегда нужно думать, что все прекрасно. Дамы и господа, мой брат Поллианна.
  
  Я сказал: «Я никогда не видел, что такого плохого в сосредоточении внимания на позитиве. Может, для тебя это недостаточно круто ...
  
  «Что положительного? Это было нормально для тебя и Джери, тебе нужно гулять с друзьями; Я застрял, сидя там с мамой и папой, засыпал песком мою трещину, делая вид, что мне весело грести в воде, от которой я практически обморожен ».
  
  «Хорошо», - сказал я очень осторожно. «Тебе было всего пять лет, когда мы в последний раз туда ходили. Насколько хорошо ты это помнишь? "
  
  Вспышка голубого взгляда из-под челки. «Достаточно того, что я знаю, что это отстой. Это место было жутким . Эти холмы, мне всегда казалось, что они смотрят на меня, будто что-то ползет по моей шее, я все хотела… - Она хлопнула себя по затылку, злобная рефлекторная пощечина, заставившая меня вздрогнуть. «И шум , Иисус Христос. Море, ветер, чайки, все эти странные звуки, которые невозможно понять, что это такое . . . Практически каждую ночь мне снились кошмары, когда какое-то морское чудовище воткнуло свои щупальца в окно каравана и начало меня душить. Готов поспорить, что кто-нибудь погиб, строя это дерьмовое поместье, вроде Титаника .
  
  «Я думал, тебе нравится Broken Harbour. Вам всегда казалось, что вы хорошо проводите время ».
  
  «Нет, я этого не делал. Вы просто хотите так думать ». На секунду изгиб рта Дины сделал ее почти уродливой. « Хорошо только то, что мама там была так счастлива. И посмотрите, как это обернулось ».
  
  Наступила минута молчания, от которой могла порезаться кожа. Я чуть не уронил все это, вернулся к тому, чтобы пить свое вино и рассказывать ей, какое оно восхитительное - может, стоило бы, не знаю, - но не смог. Я сказал: «Вы говорите так, будто у вас уже были проблемы».
  
  «Как будто я уже сошел с ума. Вот что ты имеешь в виду.
  
  «Если ты так хочешь сказать. Когда мы ехали в Броукен-Харбор, ты был счастливым, стабильным ребенком. Может быть, у вас не было праздника на всю жизнь, но в целом у вас все было хорошо ».
  
  Мне нужно было услышать, как она это сказала. Она сказала: «Я никогда не чувствовала себя хорошо. В этот раз я копал яму в песке, маленькое ведро, лопату и все такое очаровательное, а на дне ямы было лицо. Как мужское лицо, все сжалось и корчило, как будто он пытался смахнуть песок с глаз и рта. Я закричала, и пришла мама, но к тому времени его уже не было. И это было не только в Broken Harbour. Однажды я был в своей комнате и ...
  
  Я не мог больше этого слушать. «У вас было отличное воображение. Это не одно и то же. Все маленькие дети воображают вещи. Это было только после того, как мама умерла ...
  
  «Это было, Майки. Вы не знали, потому что, когда я был маленьким, вы могли просто описать это как «О, дети воображают вещи», но так было всегда. Смерть мамы не имела к этому никакого отношения ».
  
  «Хорошо, - сказал я. Мой разум чувствовал себя очень странно, дрожа, как город во время землетрясения. «Так что, возможно, это была смерть не мамы. Она была в депрессии всю твою жизнь, то и дело. Мы изо всех сил старались держать это подальше от вас, но дети все чувствуют. Может, было бы лучше, если бы мы не пытались ...
  
  «Да, ребята, вы старались изо всех сил, и знаете что? Вы проделали хорошую работу. Я почти не помню, чтобы когда-либо беспокоился о маме. Я знал, что она иногда болеет или грустит, но не имел ни малейшего представления о том, что это имеет большое значение. Это не из-за того, какая я есть. Ты все время пытаешься организовать меня, упорядочить все аккуратно и разумно, как будто я один из твоих дел - я не из твоих долбанных дел ».
  
  «Я не пытаюсь организовать вас», - сказал я. Мой голос казался устрашающе спокойным, искусственно созданным где-то далеко. Крошечные воспоминания всплыли в моей голове, расцветая, как хлопья пылающего пепла: четырехлетняя Дина, кричащая синим убийством в своей ванне, цепляясь за маму, потому что бутылка шампуня шипела на нее; Я думал, она пытается уклониться от мытья волос. Дина между мной и Джери сидела на заднем сиденье машины, борясь с ремнем безопасности и грызла пальцы с ужасным тревожным звуком, пока они не стали бугристыми, багровыми и кровоточащими, я даже не мог вспомнить почему. «Я просто говорю, конечно, это из-за мамы. Что еще это было бы? Тебя никогда не оскорбляли, я клянусь в этом своей жизнью, тебя никогда не били, не морили голодом или - я не думаю, что тебя когда-либо шлепали по заднице. Мы все любили тебя. Если это не мама, то почему?
  
  «Нет никакой причины . Вот что я имею в виду, пытаясь организовать меня. Я не сумасшедший из-за чего. Я просто есть. "
  
  Ее голос был чистым, ровным, прозаичным, и она смотрела прямо на меня с чем-то, что могло быть почти состраданием. Я сказал себе, что Дина держится за реальность в лучшем случае однозначно, что, если бы она понимала причины своего сумасшествия, она не была бы сумасшедшей с самого начала. Она сказала: «Я знаю, что вы не об этом думаете».
  
  Моя грудь была похожа на воздушный шар, наполненный гелием, опасно раскачивающий меня. Моя рука была зажата на подлокотнике стула, как будто она могла зацепить меня. Я сказал: «Если вы в это верите. Что это происходит с тобой без всякой причины. Как ты с этим живешь? »
  
  Дина пожала плечами. "Просто делать. Как ты живешь с этим, когда у тебя плохой день? »
  
  Она снова ссутулилась в углу дивана и пила вино; она потеряла интерес. Я перевел дыхание. «Я пытаюсь понять, почему у меня плохой день, чтобы исправить это. Я сосредотачиваюсь на позитиве ».
  
  "Верно. Так что, если Broken Harbor был таким замечательным, и у вас остались все эти прекрасные воспоминания и все такое положительное, тогда почему возвращение туда ломает вам голову? »
  
  «Я никогда не говорил, что это так».
  
  «Тебе не нужно этого говорить. Тебе не следует заниматься этим делом ».
  
  Это было похоже на спасение - снова вести ту же старую битву на знакомой земле, когда в глазах Дины снова просыпается косой блеск. «Дина. Это дело об убийстве, как и все десятки других, с которыми я работал. В этом нет ничего особенного, кроме местоположения ».
  
  «Местоположение, местоположение, вы, агент по недвижимости? Это место плохо для тебя. Я мог сказать, что в ту секунду, когда я увидел вас прошлой ночью, вы все ошибались; от тебя странно пахло, как будто что-то горит. Посмотри на себя сейчас, иди посмотри в зеркала, ты выглядишь так, будто что-то нагадило тебе на голову и поджег тебя. Это дело тебя облажает. Завтра позвони на работу и скажи им, что ты этим не занимаешься ».
  
  В тот момент я чуть не сказал ей, чтобы она отвали. Меня поразило, как внезапно и с какой силой слова обрушились на мои губы. Я никогда за всю свою сознательную жизнь не говорил Дине ничего подобного.
  
  Я сказал, когда смог убедиться, что в моем голосе нет ни малейшего намека на гнев: «Я не собираюсь отказываться от этого дела. Я уверен, что выгляжу дерьмом, но это потому, что я устал. Если хочешь что-то с этим сделать, оставайся у Джери ».
  
  «Я не могу. Я волнуюсь за тебя. Каждую секунду, когда ты думаешь об этом месте , я чувствую, как у тебя голова идет плохо. Вот почему я вернулся сюда ».
  
  Иронии было достаточно, чтобы рассмешить любого, но Дина была абсолютно серьезна: выпрямилась на диване, скрестив ноги под ней, готовая драться со мной всю дорогу. Я сказал: «Я в порядке. Я ценю, что ты заботишься обо мне, но в этом нет необходимости. Шутки в сторону."
  
  "Да, есть. Ты такой же беспорядок, как и я. Просто лучше скрой это ».
  
  "Может быть. Мне бы хотелось думать, что я проделал достаточно работы, что на самом деле у меня нет проблем, но кто знает, может быть, вы правы. В любом случае, в результате я могу справиться с этим делом ».
  
  "Нет. Ни за что. Тебе нравится думать, что ты сильный, вот почему ты любишь, когда я схожу с рельсов, потому что это заставляет тебя чувствовать себя мистером Совершенным, но это чушь собачья. Бьюсь об заклад, иногда, когда у тебя плохой день, ты надеешься, что я появлюсь на твоем пороге и буду говорить чушь, просто чтобы ты почувствовал себя лучше ».
  
  Часть ада Дины состоит в том, что даже когда вы знаете, что это чушь, даже когда вы знаете, что это темные ржавые пятна в ее разуме, он все равно щиплет. Я сказал: «Надеюсь, вы знаете, что это неправда. Если бы я мог помочь тебе выздороветь, ампутировав руку, я бы сделал это как укол ».
  
  Она села на пятки и подумала об этом. "Ага?"
  
  "Ага. Я мог бы."
  
  «Уууу», - сказала Дина скорее одобрительно, чем сарказм. Она растянулась на спине на диване и перекинула ноги через руку, наблюдая за мной. Она сказала: «Мне нехорошо. С тех пор, как я прочитал эти газеты, все снова стало смешно. Я смыл твои домкраты, и он издал звук, похожий на попкорн.
  
  Я сказал: «Я не удивлен. Вот почему нам нужно вернуть вас к Джери. Если вы чувствуете себя полным дерьмом, тогда вам захочется, чтобы кто-то был рядом ».
  
  «Я действительно хочу, чтобы кто-то был рядом. Я хочу тебя. Джери вызывает у меня желание получить кирпич и ударить себя по голове. Еще один ее день, и я сделаю это ».
  
  С Диной у вас нет возможности воспринимать что-либо как преувеличение. Я сказал: «Так что найди способ игнорировать ее. Сделайте глубокий вдох. Читать книгу. Я одолжу тебе свой iPod, и ты сможешь полностью заблокировать Джери. Мы можем наполнить его любой музыкой, какой захотите, если мой вкус вам не по вкусу ».
  
  «Я не могу пользоваться наушниками. Я начинаю слышать что-то, а потом не могу сказать, в музыке это или в моих ушах ».
  
  Она стучала каблуком о край дивана в безжалостном, приводящем в бешенство ритме, который противоречил плавному движению «Дебюсси». Я сказал: «Тогда я одолжу тебе хорошую книгу. Выбирайте."
  
  «Мне не нужна хорошая книга, мне не нужен бокс-сет DVD, мне не нужна гребаная чашка чая и журнал судоку. Ты мне нужен .
  
  Я подумал о Ричи за своим столом, который жует миниатюру и проверяет орфографию в своей форме запроса, об этом отчаянном призыве о помощи в его голосе; о Дженни на больничной койке, окутанной кошмаром, которому не суждено закончиться; о Пэте, выпотрошенном, как трофейное животное, ожидающем меня в одном из ящиков Купера, чтобы удостовериться, что он не станет убийцей в нескольких миллионах умов; его детей, слишком юных, чтобы даже знать, что такое смерть. Эта волна гнева снова поднялась, толкая меня. Я сказал: «Я знаю это. Прямо сейчас я нужен другим людям больше ».
  
  «Вы имеете в виду, что эта вещь в Broken Harbour важнее, чем ваша семья. Вот что ты имеешь в виду. Вы даже не видите, насколько это хреново, не так ли, вы даже не видите, что ни один нормальный парень в мире не сказал бы этого, никто не сказал бы этого, если бы он не был одержим каким-то адским местом, которое качает дерьмо в его мозг. Ты прекрасно знаешь, черт возьми, если ты отправишь меня обратно к Джери, она будет утомлять меня, пока я не сойду с ума, и я выйду, и она сойдет с ума от волнения, но тебе все равно, не так ли? Ты все равно заставишь меня вернуться туда ».
  
  «Дина, у меня нет времени на это дерьмо. У меня есть, пятьдесят с лишним часов, чтобы зарядить этого парня. Через пятьдесят с лишним часов я сделаю все, что вам нужно, приеду за вами от Джери на рассвете, пойду в любой музей, который вам захочется, но до тех пор вы правы: вы не в центре моего внимания. Вселенная. Ты не можешь быть ».
  
  Дина смотрела, приподнявшись на локтях. Она никогда раньше не слышала в моем голосе того хлестания. Ошеломленное выражение ее лица распухло в моей груди. На какое-то ужасное мгновение мне показалось, что я рассмеюсь.
  
  «Скажи мне что-нибудь», - сказала она. Глаза ее сузились: перчатки снимались. «Вы иногда хотите, чтобы я умер? Например, когда у меня дерьмо время, как сейчас. Вы хотите, чтобы я просто умер? Вы надеетесь, что кто-нибудь позвонит вам утром и скажет: «Мне очень жаль, сэр, поезд только что забрызгал вашу сестру»? »
  
  «Конечно, я не хочу, чтобы ты умер. Надеюсь, ты позвонишь мне утром и скажешь: «Угадай, Мик, ты был прав, Джери на самом деле не форма пыток, запрещенная Женевской конвенцией, каким-то образом я выжил…»
  
  «Тогда почему ты ведешь себя так, будто хочешь, чтобы я умер? На самом деле, держу пари, вам не нужен поезд, вы хотите, чтобы он был аккуратным , не так ли, все красиво-аккуратно - как вы на это надеетесь? Повеситься, это то, что ты хочешь, или передозировка ...
  
  Мне больше не хотелось смеяться. Моя рука сжимала бокал так сильно, что я думал, что он разобьется. «Не будь чертовски смешным. Я веду себя так, будто хочу, чтобы ты немного сдержался. Достаточно, чтобы мириться с Джери два гребаных дня. Ты правда думаешь, что это слишком много, чтобы спрашивать? "
  
  "Почему я должен? Это что-то вроде дурацкого закрытия , ты исправляешь этот случай, он компенсирует то, что случилось с мамой? Потому что, если это тогда рвота , я даже не могу тебя выносить , я собираюсь блевать по всему твоему дивану прямо сейчас ...
  
  «Это не имеет гребаный ничего общего с ней. Это одна из самых глупых вещей, которые я когда-либо слышал. Если вы не можете придумать ничего более разумного, чем это, возможно, вам стоит держать свое большое тявканье на замке ».
  
  Я не терял самообладания с тех пор, как был подростком, не таким и определенно не в Дине, и мне казалось, будто я проехал сотню по автостраде на шести бокалах водки, огромной, смертоносной и вкусной. Дина сидела, наклонившись вперед через журнальный столик, тыкала в меня пальцами. "Видеть? Вот о чем я говорю. Вот что эта штука делает с вами. Ты никогда не злишься на меня, а теперь посмотри на себя, просто посмотри, в каком ты состоянии, ты хочешь ударить меня, не так ли? Скажи это, давай, как сильно ты хочешь ...
  
  Она была права: я сделал, я хотел дать ей пощечину. Какая-то часть меня понимала, что если я ее ударю, то останусь с ней, и что она тоже это знала. Я очень осторожно поставила стакан на журнальный столик. «Я не собираюсь тебя бить».
  
  «Давай, давай, ты тоже можешь. Какая разница? Если ты выбросишь меня в Адский Дом Джери, и я убегу, а потом я не смогу подойти к тебе, я не смогу удержать это вместе, и я в конечном итоге прыгну в реку, как это лучше? » Она была наполовину на кофейном столике, повернувшись ко мне лицом, прямо на расстоянии вытянутой руки. «Ты не дашь мне ни единой пощечины, потому что, боже, ты слишком хорош для этого, черт возьми, ты можешь почувствовать себя плохим парнем хоть раз, но это нормально, если я спрыгну с моста, хорошо, это нормально, это нормально». просто-"
  
  Из меня вышел звук на полпути между смехом и криком. «Милый Иисус! Я не могу сказать вам, как меня тошнит от этого. Думаешь, тебя стошнит? Как насчет того, чтобы это дерьмо запихнуло мне в глотку каждый раз, когда я, черт возьми, оборачиваюсь? Вы не отведете меня в музей восковых фигур, думаю, я убью себя. Ты не поможешь мне вывезти все мои вещи из квартиры в четыре утра, думаю, я убью себя. Ты не проведешь вечер, слушая мои проблемы, вместо того, чтобы сделать последний шанс спасти свой брак. Думаю, я убью себя. Я знаю, что это моя собственная вина, я знаю, что всегда терпел поражение в ту секунду, когда ты выкладывал это дерьмо, но на этот раз: нет. Вы хотите убить себя? Сделай это. Не хочешь, значит, не надо. Тебе решать. Я все равно ничего не сделаю. Так что не бросай это мне на колени ».
  
  Дина уставилась на меня с открытым ртом. Мое сердце срикошетило от ребер; Я еле дышал. Через мгновение она швырнула свой бокал на пол - он отскочил от ковра, откатился красной дугой, как пролитая кровь - встала и направилась к двери, по пути подбирая сумку. Она намеренно прошла так близко ко мне, что ее бедро уперлось мне в плечо; она ожидала, что я схвачу ее, буду драться, чтобы заставить ее остаться. Я не двинулся с места.
  
  В дверном проеме она сказала: «Тебе лучше найти способ сказать своей работе, чтобы она отвали. Если ты не найдешь меня завтра вечером, тебе будет жаль ».
  
  Я не обернулся. Через минуту дверь за ней захлопнулась, и я услышал, как она пнула ее, прежде чем убежала по коридору. Я долго сидел неподвижно, схватившись за ручки стула, чтобы руки не дрожали. Я прислушивался к стуку сердца в ушах и к шипению динамиков после того, как Дебюсси кончился, прислушивался к возвращающимся шагам Дины.
  
  Моя мама чуть не взяла с собой Дину. Это было где-то после часу ночи, в нашу последнюю ночь в Брокен-Харборе, когда она разбудила Дину, выскользнула из каравана и направилась к пляжу. Я знаю это, потому что я пришел в полночь, ослепленный и запыхавшийся от того, что лежал в дюнах с Амелией под небом, похожим на большую черную чашу, полную звезд, и когда я приоткрыл дверь каравана, полоса лунного света осветила всех четверых, Свернувшись плотно и тепло на своих койках, Джери нежно храпела. Дина повернулась и что-то пробормотала, когда я проскользнул в кровать, не снимая одежды. Я подкупил одного из старших парней, чтобы тот купил нам кувшин сидра, так что я был наполовину пьян, но, должно быть, прошел час, прежде чем это ошеломленное наслаждение перестало гудеть в моей коже, и я мог заснуть.
  
  Через несколько часов я снова проснулся, чтобы убедиться, что все по-прежнему правда. Дверь распахивалась, лунный свет и звуки моря наполняли караван, а две койки были пусты. Записка лежала на столе. Я не помню, что там было сказано. Вероятно, его забрала полиция; возможно, я мог бы поискать это в Records, но я не буду. Все, что я помню, это PS. В нем говорилось, что Дина слишком мала, чтобы обойтись без мамы.
  
  Мы знали, где искать: мама всегда любила море. За несколько часов, прошедших с тех пор, как я был там, пляж вывернулся наизнанку, превратился во что-то темное и воющее. Поднимающийся ветер, облака несутся над луной, острые снаряды режут мои босые ноги, когда я бежал, и никакой боли. Джери, задыхаясь, рядом со мной; мой отец бросился к морю в лунном свете, размахивая пижамой и размахивая руками, гротескное бледное пугало. Он кричал: «Энни, Энни, Энни», но ветер и волны свели его в никуда. Мы держались за его рукава, как дети. Я крикнул ему в ухо: «Папа! Папа, я найду кого-нибудь! »
  
  Он схватил меня за руку и скрутил. Мой отец никогда никому из нас не причинял вреда. Он взревел: « Нет! Никто, черт возьми, не смей! » Его глаза казались белыми. Прошли годы, прежде чем я понял: он все еще думал, что мы найдем их живыми. Он спасал ее от всех людей, которые забрали бы ее, если бы узнали.
  
  Так что мы искали их сами. Никто не слышал, как мы кричали, мама, Энни, Дина, мама, мама, мама , ни ветер, ни море. Джеральдина оставалась на суше, вверх и вниз по пляжу, пробираясь через песчаные дюны и цепляясь за пучки травы. Я ходил в воду с отцом по бедра. Когда у меня онемели ноги, идти было легче.
  
  Всю оставшуюся ночь - я так и не понял, сколько это длилось, дольше, чем мы должны были быть в состоянии выжить - я боролся с потоком, чтобы остаться стоять, и слепо цеплялся за него, когда оно пронеслось мимо. Однажды мои пальцы запутались в чем-то, и я взвыл, потому что думал, что держу одну из них за волосы, но он вылез из воды большой шишкой, похожей на отрубленную голову, и это были просто водоросли, обвивающие мои запястья, цепляясь когда я пытался выбросить это от меня. Позже я обнаружил, что его холодная лента все еще обвязывалась у меня на шее.
  
  Когда рассвет начал превращать мир в унылый, выбеленный серый цвет, Джеральдина нашла Дину, зарывшуюся головой вперёд, как кролик в пучок маррамовой травы, закопав руки в песок по локоть. Джери сгибала длинные травинки одну за другой и зачерпывала пригоршни песка, как будто освобождая что-то, что могло расколоться. Наконец Дина села на песок, дрожа. Ее глаза сосредоточились на Джеральдине. «Джери», - сказала она. «Мне снились плохие сны». Потом она увидела, где находится, и начала кричать.
  
  Мой отец не уходил с пляжа. В конце концов, я обернул Дину своей футболкой - она ​​была тяжелой от морской воды, ее дрожь усилилась - поднял ее через плечо и отнес обратно в караван. Джеральдин пошла рядом со мной, поддерживая Дину, когда моя хватка соскользнула.
  
  Мы стянули с Дины ночнушку - она ​​была холодной как рыба и вся покрыта песком - и обернули ее всем теплым, что мы смогли найти. Мамины кардиганы пахли ею; может, это и заставило Дину взвизгнуть, как щенок, которого пинали ногой, а может, наша неуклюжесть причинила ей боль. Джеральдин разделась, как будто меня там не было, забралась с ней на койку Дины и натянула одеяло на их головы. Я оставил их там и пошел искать кого-нибудь.
  
  Свет стал желтым, и другие караваны начали просыпаться. Женщина в летнем платье наполняла свой чайник из-под крана, а пара малышей танцевала вокруг нее, плескаясь друг в друга и крича от смеха. Мой отец упал на песок у ватерлинии, бесполезно свесив руки по бокам, и смотрел на восходящее над морем солнце.
  
  Мы с Джери были покрыты с ног до головы порезами и царапинами. Парамедики убрали худших - один из них тихонько свистнул, увидев мои ноги; Я не понял почему, намного позже. Дину доставили в больницу, где ей сказали, что физически она здорова, если не считать легкого переохлаждения. Они позволили нам с Джери отвезти ее домой и присмотреть за ней, пока они не решили, что мой отец не планирует «делать что-нибудь глупое», и они могли выпустить его. Мы придумали тётушек и сказали врачам, что они помогут.
  
  Через две недели платье нашей мамы оказалось в сетях рыбацкой лодки Корнуолла. Я опознал это - мой отец не мог встать с постели, я не собирался отпускать Джери, это оставило меня. Это было ее лучшее летнее платье из кремового шелка - она ​​скопила - с зелеными цветами. Она носила его на мессу, когда мы были в Броукен-Харбор, затем на воскресный обед у Линча и на нашу прогулку по набережной. Это делало ее похожей на балерину, на смеющуюся девочку на цыпочках со старой открытки. Когда я увидел, что он разложен на столе в полицейском участке, он был в коричневых и зеленых полосах от всех безымянных вещей, которые ткались вокруг него в воде, теребили его, ласкали, помогали в его долгом путешествии. Я мог бы даже не узнать его, только я знал, что искать: мы с Джери заметили его пропажу, когда собирали ее вещи, чтобы покинуть караван.
  
  Это то, что Дина слышала по радио, и мой голос крутился вокруг нее, в тот день, когда я поймала это дело. Мертвый, Broken Harbour, обнаружено тело, государственный патологоанатом на месте. Почти невозможность этого никогда бы не пришла ей в голову; все правила вероятности и логики, аккуратные узоры центральных линий и кошачьи глаза, которые удерживают всех нас на дороге в ненастную погоду, ничего не значат для Дины. Ее разум превратился в дымящиеся развалины костров и тарабарщины, и она пришла ко мне.
  
  Она никогда не рассказывала нам, что случилось той ночью. Мы с Джери пару тысяч раз пытались застать ее врасплох - спрашивали, когда она в полусне перед телевизором или мечтала из окна машины. Все, что у нас было, - это то, что «мне снились плохие сны», и ее голубые глаза, уплывающие в пустоту.
  
  Когда ей было тринадцать или четырнадцать, мы начали понимать - постепенно и без особого удивления - что что-то не так. По ночам, когда она сидела на моей кровати или Джери говорила на полной скорости до рассвета, приходила в неистовство из-за чего-то, что мы с трудом переводили, злилась на нас за то, что мы недостаточно заботились о том, чтобы понять; дни, когда в школе звонили, чтобы сказать, что она смотрела и остекленела, напуганная, как ее одноклассники и учителя превратились в бессмысленные фигуры, жестикулирующие и бормочущие; следы ногтя от струпьев на руках. Я всегда считал само собой разумеющимся, что в ту ночь эта внедренная штука разъедала глубину разума Дины. Что еще могло это сделать?
  
  Нет никакой причины. Головокружение снова охватило меня. Я представил воздушные шары, оторванные от швартовки и парящие, взрывающиеся в разреженном воздухе под давлением собственной невесомости.
  
  В коридоре раздались шаги, но никто из них не остановился перед моей дверью. Джери звонила дважды; Я не ответил. Когда я смог встать, я промокнул ковер кухонной бумагой, пока не впитал столько вина, сколько смог. Я посыпала пятно солью и оставила действовать. Я вылил остаток вина в раковину, бросил бутылку в мусорный бак и вымыл стаканы. Затем я нашел скотч и пару маникюрных ножниц и сел на полу в гостиной, склеивая страницы обратно в книги и обрезая ленту до идеальных толщин бумаги, пока куча разбитых книг не превратилась в аккуратную стопку починенных и Я мог бы положить их обратно на полки в алфавитном порядке.
  
  
  
  15
  
  я
  
  спал на диване, чтобы меня разбудил даже самый тихий поворот ключа в замке. В ту ночь я четыре или пять раз встречал Дину: она спала на пороге отца, кричала от смеха на вечеринке, пока кто-то танцевал босиком под дикие барабаны; с широко раскрытыми глазами и отвисшей челюстью под стеклянной пленкой воды в ванне, веером качающихся волос. Каждый раз я просыпался уже на ногах и на полпути к двери.
  
  Мы с Диной ссорились раньше, когда ей было плохо. Никогда не нравилось, но то и дело что-то, что я считал безобидным, заставляло ее кружиться в ярости, обычно бросая что-то в меня, когда она выходила за дверь. Я всегда преследовал ее. Чаще всего я ловил ее в считанные секунды, когда она тянулась за мной на улице. Даже в те несколько раз, когда она давала мне ускользнуть или дралась со мной и кричала, пока я не отступал, прежде чем кто-то вызвал полицию и она приземлилась в запертой палате, я следил за ней, обыскивал, звонил и писал текстовые сообщения, пока я не схватил ее и уговорил ее вернуться ко мне или к Джери. В глубине души она всего лишь хотела: чтобы ее нашли и привезли домой.
  
  Я встал рано, принял душ, побрился, приготовил завтрак и много кофе. Я не звонил Дине. Четыре раза у меня был наполовину набран текст, но я все удалил. По дороге на работу я не объезжал ее квартиру и не рисковал разбить машину, вытянув шею перед каждой стройной темноволосой девушкой, мимо которой проходил: если она меня хотела, она знала, как меня найти. От моей смелости перехватило дыхание. Мои руки дрожали, но когда я посмотрел на них на руле, они были устойчивыми и сильными.
  
  Ричи уже сидел за своим столом, прижав телефон к уху, раскачивая стул взад и вперед и слушал задорную музыку, достаточно громкую, чтобы я тоже мог ее слышать. «Компании по борьбе с вредителями», - сказал он, кивая на распечатку перед собой. «Перепробовала все числа, которые Пэт получил с доски обсуждений: без радости. Это здесь, это все истребители в Ленстере, так что посмотрим, что появится ».
  
  Я сел и взял свой телефон. «Если вы ничего не получаете, мы не можем предположить, что это означает, что вам нечего получить. В наши дни многие люди работают не по книгам. Если кто-то не объявил о вакансии в налоговую службу, думаешь, он объявит о ней нам? »
  
  Ричи хотел что-то сказать, но затем музыка прервалась, и он повернулся к своему столу. «Доброе утро, это детектив Гарда Ричард Карран, мне нужна информация . . . »
  
  Никакого сообщения от Дины - не то чтобы я его ожидал, у нее даже не было моего рабочего номера, но часть меня все равно надеялась. Одно от доктора Дулиттла и его дредов, в котором говорится, что он проверил доску для дома и сада и, эй, там какое-то безумное дерьмо или что? По его словам, выстроенные в ряд скелеты звучали так, как будто норка была бы увлечена, но идея брошенного экзотического питомца также была крутой, и были совершенно парни, которые тайно пронесли росомаху и беспокоились о домашнем питомце ... угол ухода позже. Он планировал прогуляться по Брайанстауну на выходных и посмотреть, сможет ли он найти какие-нибудь признаки «чего-нибудь веселого». И сообщение от Кирана, который в восемь утра пятницы уже начал накачивать свой мир драм-н-бейсом, прося меня позвонить ему.
  
  Ричи повесил трубку, покачал головой и снова начал набирать номер. Я перезвонил Кирану.
  
  «Кемосабэ! Подожди там. Пауза, пока громкость музыки не уменьшилась, что означало, что ему даже не пришлось кричать. «Я проверил аккаунт вашего парня Пэт-парня на той доске объявлений по дому и саду: никаких личных сообщений, входящих или исходящих. Он мог бы удалить их, но чтобы убедиться в этом, нам потребуется повестка в суд владельцам сайтов. По сути, я звонил, чтобы сказать вам: дорога у нас заканчивается. Программа восстановления закончила свою работу, и мы проверили все, что она нам дала. Больше никаких постов о ласках и т. Д. В компьютерной истории. Буквально самое интересное у нас есть какой - то идиот экспедиторская Jenny Испания электронной почты о негражданами похищением ребенка в торговом центре и резки его волосы в разъемах, который только интересно , потому что это как старейший городской легендой в мире и я не могу поверить, что люди все еще влюбляются в это? Если вы действительно хотите знать, что живет на чердаке вашего парня, и вы полагаете, что он рассказал об этом в сети, то ваш следующий шаг - отправить запрос поставщику услуг жертв и скрестить пальцы, что они хранят информацию о посещенных сайтах. ”
  
  Ричи снова повесил трубку; одной рукой он держал трубку, но вместо того, чтобы набрать номер снова, смотрел на меня, ожидая. «У нас нет на это времени», - сказал я. «У нас меньше двух дней, чтобы предъявить обвинение Конору Бреннану или освободить его. Есть что-нибудь на его компьютере, о чем я должен знать? "
  
  "Не так далеко. Никаких ссылок на жертв - ни один и тот же сайт, никаких писем, отправленных или отправленных. И я не вижу никаких удалений за последние несколько дней, так что не похоже, чтобы он стер все хорошее, когда знал, что мы приедем - если только он не стер его так хорошо, что я даже не могу этого увидеть, и извините, если это звучит высокомерно, но я так не думаю ? По сути, он почти не касался своей машины за последние шесть месяцев. Время от времени он проверял свою электронную почту, делал некоторые ремонтные работы на нескольких веб-сайтах и ​​смотрел в Интернете кучу документальных фильмов о животных National Geographic , но это все. Настоящий искатель острых ощущений, этот парень ».
  
  «Верно, - сказал я. «Продолжайте смотреть в компьютер испанцев. И держи меня в курсе ».
  
  Я слышал пожатие плечами в голосе Кирана. «Конечно, Кемосабе. Поднимается одна иголка в стоге сена. Увидимся."
  
  На предательскую секунду я подумал о том, чтобы оставить его. Что бы еще Пэт ни говорил о своей проблеме с паразитами в киберпространстве, какая разница? Все, что это могло сделать, - это дать людям еще один повод списать его со счетов как сумасшедшего. Но Ричи смотрел на меня с надеждой, как щенок, смотрящий на свой поводок, и я пообещал. «Оставайся на этом», - сказал я, кивая на список по борьбе с вредителями. "У меня есть идея."
  
  Даже в стрессе Пэт был организованным и работоспособным парнем. На его месте я бы не стал перепечатывать всю мою сагу, когда переключался на доску обсуждений. Пэт, возможно, не был компьютерным гением по стандартам Кирана, но я готов поспорить, что он знал, как копировать и вставлять.
  
  Я вытащил его оригинальные сообщения, один из Wildwatcher и один для дома и сада, и начал вставлять предложения в Google. Потребовалось всего четыре попытки, прежде чем появился пост от Пэт-парня.
  
  «Ричи, - сказал я. Он уже пододвигал свой стул к моему столу.
  
  Сайт был американским, форумом для охотников. Пэт появился там в конце июля, почти через две недели после того, как вспыхнул на участке дома и сада: он потратил некоторое время, зализывая свои раны, или искал нужное место, или это просто заняло так много времени. за его потребность в помощи, чтобы выйти на поле, которое он не мог игнорировать.
  
  Изменилось немногое. Я слышу это в большинстве дней, но не на самом деле - иногда может быть 4/5 раз в день / ночь, иногда ничего в течение 24 часов. Уже какое-то время у меня на чердаке установлена ​​видеоняня, но без радости - мне интересно, может быть, животное на самом деле находится в пространстве между чердачным полом / потолком под ним - пытался проверить фонарик, но ничего не видит. Так что я планирую оставить люк на чердаке открытым и направить другой видеомонитор на проем, посмотреть, не станет ли эта штука напористой + решит отправиться на разведку. (Я положу проволочную через люк , чтобы он не появляется на одном из моих детей подушки, не волнуйтесь, я не полностью умственным . . . Пока в любом случае!)
  
  « Погоди, - сказал Ричи. «Вернувшись на тот участок дома и сада, Пэт взбесился о том, что он не хочет, чтобы Дженни знала об этом; он не хотел, чтобы она была напугана. Помнить? Теперь, но он ставит монитор на лестничную площадку. Как он собирался скрыть это от нее?
  
  «Может, он и не был. Супружеские пары иногда разговаривают, старый сын. Может быть, Пэт и Дженни где-то по дороге поговорили по душам, и она знала все об этом на чердаке.
  
  «Ага, - сказал Ричи. Одно из его колен начало покачиваться. "Может быть."
  
  Но поскольку первый монитор не имел большого успеха, мне было интересно, есть ли у кого-нибудь другие идеи? Это может быть вид или наживка? ПОЖАЛУЙСТА, ради Христа, не говорите мне использовать яд, или достать истребитель, или что-нибудь в этом роде, потому что их нет, конец истории. Кроме того, приветствуются любые идеи !!!
  
  Охотники дали ему обычный список подозреваемых, на этот раз с большим уклоном в сторону норки - они согласились с доктором Дулиттлом насчет выстроенных в ряд скелетов. Однако когда дело дошло до решений, они были намного более жесткими, чем другие платы. Через несколько часов один парень сказал Пэт: « Ладно, пошли к черту эту фигню с мышеловками». Пора вырастить пару и создать серьезное вооружение. Что вам здесь нужно, так это настоящая ловушка. Проверь это.
  
  Ссылка велась на такой сайт, как кондитерская охотника, страницы и страницы ловушек, нацеленных на всех, от мышей до медведей, и на всех, от любителей животных до настоящих садистов, каждый из которых был описан на любящем, полупонятном жаргоне. Три варианта. 1. Вы можете выбрать ловушку, похожую на проволочную клетку. Не повредит вашей цели. 2. Найдите опорную ловушку, которую вы, вероятно, изображаете из фильмов. Будет удерживать вашу цель, пока вы не вернетесь к ней. Но будьте осторожны. В зависимости от того, что у вас есть, животное может издавать много шума. Если это беспокоит вашу жену или детей, возможно, забудьте об этом. 3. Выберите ловушку Conibear. Сломает шею цели, почти сразу убивает. Что бы вы ни выбрали, вы хотите, чтобы челюсть раздвинулась на четыре дюйма. Удачи. Следи за своими пальцами.
  
  Пэт вернулся более счастливым: снова перспектива плана сыграла решающую роль. Мужик, спасибо за милость, ты спасаешь мою задницу здесь, я в долгу перед тобой. Думаю, я пойду на плацдарм - звучит странно, но я не хочу убивать эту штуку, по крайней мере, пока я не рассмотрю ее внимательно, у меня есть право встретиться лицом к лицу с это после всего этого. В то же время, несмотря на все хлопоты, которые мне доставили, я не чувствую себя изо всех сил, чтобы не повредить волосок на его драгоценной головке! Честно говоря, я как бы трахнул его, я достаточно долго выказывал дерьмо из этой штуки, теперь моя очередь дать ей немного дерьма для разнообразия, и я не собираюсь тратить свой шанс, верно?
  
  Брови Ричи были приподняты. Он сказал: «Прекрасно».
  
  Я почти пожалел, что поддался искушению и оставил все это Кирану. Я сказал: «Ловцы все время используют ловушки из легхолда. Это не делает их психосадистами ».
  
  «Ты помнишь, что сказал Том, да? Вы можете получить те, которые наносят меньше урона, не причиняют столько вреда животному, но Пэт не пошел на один из них. Том сказал, что они стоят пару фунтов дополнительно; Я подумал, что дело в этом. Сейчас . . . » Ричи прикусил зубы и покачал головой. «Я думаю, что я был неправ, чувак. Дело не в деньгах. Пэт хотел нанести ущерб ".
  
  Я прокрутил страницу вниз. Кого-то еще не убедили: Foothold - глупая идея для помещений. Подумайте хорошо. Что ты собираешься делать со своим уловом ?? Хорошо, ты хочешь посмотреть на это или что-то еще, но что потом ?? Вы не можете просто взять его и вынести на улицу, иначе он оторвет вам руку. В лесу вы просто снимаете его, но я не рекомендую это на чердаке. Неважно, насколько велика твоя старушка . . . женщинам не нравятся пулевые отверстия в красивом потолке.
  
  Это не смутило Пэта. Честно говоря, ты прав, даже не подумал, что я буду с ним делать, когда поймал его! Просто сосредотачиваюсь на том, каково это будет, когда я пойду туда и увижу его в ловушке - клянусь, я не могу вспомнить, когда в последний раз я ждал чего-то так сильно, словно маленький ребенок ждал Санту! ! Не уверен, что буду делать после этого. Думаю, если я решу убить его, я могу просто ударить его по голове чем-нибудь твердым?
  
  «Ударь его чем-нибудь твердым по голове», - сказал Ричи. «Как кто-то сделал с Дженни».
  
  Я продолжал читать. В противном случае, если я решу отпустить его, я могу оставить его в ловушке, пока он не станет слишком изношенным, чтобы атаковать меня, а затем завернуть его в одеяло или что-то еще + вынести в холмы + отпустить там, верно? Сколько времени потребуется, чтобы он износился настолько, чтобы стать безвредным? Несколько часов или несколько дней? Мой позвоночник дернулся. Я чувствовал на себе взгляд Ричи - Пэт, столп общества, мечтающий о том, что что-то умирает трехдневной смертью над головами его семьи. Я не поднял глаз.
  
  Парень, который сомневался в ловушке для опоры, все еще не был убежден: невозможно сказать. Слишком много вариантов. Зависит от того, что это за улов, когда он последний раз ел / пил, сколько повреждений наносит ловушка, пытается ли она откусить лапу, чтобы убежать. И даже если он выглядит безопасным, он может вырваться в последний раз, когда вы попытаетесь высвободить его и вырвать у вас кусок. Серьезно, братан . . . Я занимаюсь этим долгое время и говорю вам, что это дерьмовая идея. Получите что-нибудь еще. Не точка опоры.
  
  Прошла пара дней, прежде чем Пат вернулся, чтобы ответить на этот вопрос. Поздно, уже заказал! Пошел на что-то немного большее, чем вы, ребята, рекомендовали, я думаю, что, черт возьми, лучше перестраховаться, чем сожалеть, я прав? Лица, смеющиеся и перекатывающиеся. Придется подождать пока поймаю зверька + потом придумаю, что с ним делать. Наверное, просто понаблюдайте за ним некоторое время + посмотрите, не придет ли вдохновение.
  
  На этот раз Ричи не поднял глаз. Тот же скептик указал, что это не было зрелищным видом спорта: смотрите, ловушка не для пыток. Любой порядочный охотник подбирает улов, как только может. Извини, братан, но это облажался. Что бы ни было у вас в стенах, у вас проблемы посерьезнее.
  
  Пэту было все равно. Да, черт возьми, но это тот, над которым я сейчас работаю, хорошо? Кто знает, может, когда я увижу там животное, мне станет его жалко. Хотя серьезно в этом сомневаюсь. Моему сыну три года, он слышал это несколько раз, он маленький храбрый парень, который нелегко напугать, но он был в ужасе. Сегодня он сказал мне: «Ты можешь убить его из пистолета, папа, верно?» Что я должен был ему сказать? Нет, извини, сынок, я даже не могу взглянуть на этого маленького ублюдка? Я сказал: Да, конечно, сделаю. Так что да, мне трудно представить, как я встаю с большой жалостью к чему бы то ни было. Я никогда намеренно не причинял вреда чему-либо в своей жизни (ну, моему младшему брату, когда мы были детьми, но эй, кто этого не сделал), но это другое. Если вы этого не понимаете, тогда круто.
  
  Ловушка пришла через некоторое время, и ожидание досталось Пэт. Двадцать пятого августа он вернулся: Ладно, у меня проблема (ну, скорее проблема). Эта штука вылезла с чердака. Он уходит в стены. Начал слышать это в гостиной, всегда в одном конкретном месте у дивана, поэтому я проделал дыру в стене прямо здесь + установил монитор. Ничего, просто вещь переместилась к стене коридора - когда я установил там еще один монитор, он переместился на кухню - и т.д. Ощущается. В любом случае он определенно становится смелее. В некотором смысле я думаю, что это хорошо, потому что, если он выйдет из стены в открытое пространство, я с большей вероятностью смогу его увидеть, но должен ли я беспокоиться о том, что он нападет на нас ??
  
  Парень, который предложил сайт ловушек, был впечатлен. Иисус! Дыры в стенах? Ваша старушка не от мира сего. Если бы я сказал своей девушке, что хочу разрушить стены, мое дерьмо окажется на улице.
  
  Пэт был доволен - ряд улыбающихся зеленых лиц. Да, чувак, она настоящая жемчужина. Один на миллион. Она не очень довольна, особенно потому, что она ВСЕ ЕЩЕ не слышала ни одного действительно серьезного шума, просто странный скрежет, которым могла быть мышь, сорока или что-то еще. Но она вроде в порядке, если это то, что тебе нужно, сделай это. Теперь вы понимаете, почему я ДОЛЖЕН поймать эту штуку? Она заслужила это. Вообще-то она заслуживает норковую шубу, а не полуживую норку / что-то в этом роде, но если это лучшее, что я могу ей подарить, то она чертовски хорошо это понимает!
  
  « Посмотри на время», - тихо сказал Ричи. Кончик его пальца парил над экраном, двигаясь вниз по отметкам времени рядом со столбиками. - Пэт очень поздно встал, не так ли? Доска была настроена на время западного побережья Америки. Я посчитал: Пэт писала в четыре утра.
  
  Скептик хотел знать, что это за хрень с радионянями? Поверьте, я не эксперт по ним, но они не записывают, верно? Так что животное могло бы танцевать польку у вас на чердаке, но если вы пошли залить утечку, а вас на самом деле нет, чтобы увидеть это, то черт возьми. Почему бы вам не взять видеокамеру и не получить реальные кадры ??
  
  Пэту это не понравилось. Потому что я НЕ ХОЧУ «настоящих кадров». OK? Я хочу поймать настоящее животное прямо в моем доме. Я хочу показать это моей настоящей жене. Кто угодно может получить кадры с каким-нибудь животным, YouTube полон этого. Мне нужно ЖИВОТНОЕ. В любом случае я не спрашивал у вас совета по поводу моей технологии, хорошо? Просто о том, что делать с этой штукой в ​​стенах. Если вам не хочется помогать мне, это ваше решение, я уверен, что есть много других тем, которые могли бы использовать ваш гений.
  
  Парень из ловушки пытался его успокоить. Эй, парень, не волнуйся, что он попадет в стены. Просто заделайте дыры и забудьте обо всем, пока не попадете в ловушку. А до тех пор все, что вы можете делать, это просто писать на ветер. Просто расслабься и подожди.
  
  Пэта это не убедило. Да, может быть. Буду держать вас в курсе. Спасибо.
  
  Ричи сказал: «Но он же не заделал дыры, не так ли? Если бы над ними была проволочная сетка или что-то в этом роде, мы бы увидели следы. Он оставил их открытыми ». Остальное он оставил недосказанным: где-то по ходу дела приоритеты Пэт сместились.
  
  Я сказал: «Может, он передвинул перед ними мебель». Ричи не ответил.
  
  В конце августа ловушка Пэта наконец прибыла. Получил сегодня !!!! Это красота. Я на самом деле выбрал одну из старых ловушек с зубами - эй, какой смысл в ловушке, если ты не можешь получить такую, которую видели в фильмах, когда были ребенком? Я хочу просто сидеть здесь и гладить его, как какой-то злодей из Джеймса Бонда - больше смеющихся лиц, - но мне лучше подготовить его до того, как моя жена вернется домой. Она уже немного сомневается в этой идее + она выглядит довольно смертоносной, что я думаю, это хорошо, но она может чувствовать то же самое! Любой совет?
  
  Несколько человек сказали ему, чтобы он не попадался с этой штукой: очевидно, они были незаконны в большинстве цивилизованных стран. Мне было интересно, как он прошел таможню. Вероятно, продавец обозначил это «старинным орнаментом» и скрестил пальцы.
  
  Пэт не выглядел обеспокоенным. Да ладно, я рискну - это все еще мой дом (до тех пор, пока банк не придет и не заберет его обратно), и я защищаю его, я могу потушить любую ловушку, какую захочу. Я дам вам знать, как это происходит. Не могу этого ЖДАТЬ. Я так устал, что мои чувства перекрещивались. Слова сорвались с экрана, как голос в моих ушах, молодой, напряженный, перевозбужденный. Я поймал себя на том, что наклоняюсь ближе и прислушиваюсь.
  
  Он вернулся через неделю, но на этот раз звучал более приглушенно. ОК, попробовал сырой фарш в качестве приманки, без кубиков. Даже попробовал сырой стейк, потому что он более кровавый, поэтому я подумал, может быть, это может помочь, но нет. Оставил там на три дня, чтоб пахло хорошо + ранг, ничего. Вроде начинаю волноваться - не знаю, что, черт возьми, я буду делать, если это не сработает. Собираюсь сейчас попробовать живца. Серьезно, ребята, пожалуйста, скрестите пальцы, все работает нормально?
  
  Хорошо, вот еще одна странность. Этим утром, когда я поднялся, чтобы забрать стейк (прежде, чем он успел стать достаточно сильным, чтобы моя жена понюхала его, это не понравилось бы), в углу чердака была небольшая куча всякой всячины. Шесть камешков, гладких, будто сошедших с пляжа, и три ракушки, старые, белые, высохшие. Я на 110% уверен, что их там никогда не было. Что за хрень ?!
  
  Казалось, что никого на доске это не заботит. Их общее мнение заключалось в том, что Пэт слишком много времени уделял этому вопросу, и кого это волнует, как несколько камней попали на его чердак? Скептик хотел знать, почему вся сага все еще продолжается: Серьезно, чувак, почему ты превращаешь это в какую-то большую мыльную оперу? Тебе нужно выпить немного проклятого яда, выпить пару кружек пива и все забыть. Вы могли бы сделать это несколько месяцев назад. Есть ли какая-то огромная секретная причина, по которой вы просто не делаете этого?
  
  На следующее утро, в два часа, Пат вернулся и взорвал свой топ. Хорошо, вы хотите знать, почему я не использую яд, вот почему. Моя жена считает меня сумасшедшим. OK? Она все время говорит: «О нет, я не знаю, ты просто нервничаешь, с тобой все будет в порядке, но я знаю ее + я могу сказать». Она не понимает, она пытается, но думает, что я все это придумал. Мне нужно показать ей это животное, просто слышать звуки на данном этапе будет недостаточно, она должна ВИДЕТЬ это во плоти, чтобы она знала, что я не а) галлюцинирую все это или б) преувеличиваю. что-то глупое вроде мышей или что-то в этом роде. Иначе она бросит меня и заберет детей с собой. Я НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЮ ЭТО АХППЕН. Ее + эти дети - все, что у меня есть. Если я добавлю яд, то животное может куда-то уйти и умереть + моя жена никогда не узнает, что он на самом деле существует, она просто подумает, что я сошел с ума + тогда мне станет лучше + она] всегда будет смотреть, когда я в следующий раз пойду сошедший с рельсов. Прежде чем вы что-нибудь скажете ДА Я подумал о заколачивании ямы, прежде чем я положу яд, но что тогда, если я закрою его вместо того, чтобы войти, и он окончательно отвалится ???? Итак, раз уж вы спрашиваете, я не употребляю яд, потому что люблю свою семью. А теперь ОТКЛЮЧАЙТЕСЬ.
  
  Тихое шипение от Ричи, наклонившегося ко мне, но никто из нас не поднял глаз. Скептик опубликовал смайлик, закатывающий глаза; кто-то еще разместил одно, постукивающее по виску; кто-то еще сказал Пэту взять синие перед красными. Ловушка сказал им всем отступить: Ребята, бросьте. Я хочу знать, что у него есть. Если ты так разозлишь его, что он никогда не вернется, что тогда? Погладь парня, не обращай внимания на эти тупые говнюки. Их мамы никогда не учили их манерам. Достаньте себе живца и попробуйте. Норка любит убивать. Если это норка, она не сможет отказаться от этого. Тогда вернись и расскажи нам, что у тебя есть.
  
  Пэт ушел. В течение следующих нескольких дней были какие-то подшучивания о Ловушке, который едет в Ирландию, чтобы самому поймать эту штуку, какие-то полусочувственные предположения о состоянии ума Пэта и его браке ( это дерьмо, почему я остаюсь одиноким ), а затем все перешел на. Усталость заставляла меня вертеться в голове: какую-то долю секунды я беспокоился о том, что Пэт не отправляет сообщения, задавался вопросом, стоит ли нам пойти в Broken Harbour и проверить его. Я нашел свою бутылку с водой и прижал ее холодной стороной к своей шее.
  
  Две недели спустя, двадцать второго сентября, Пат вернулся, и он был в гораздо худшей форме. ПОЖАЛУЙСТА ПРОЧТИ!!! Были проблемы с добычей живца - наконец добрался до зоомагазина + получил мышку. Приклеил его на одну из этих клеевых планок + положил в ловушку. Бедный маленький ублюдок пищал как сумасшедший, чувствовал себя дерьмом, но эй, парень должен делать то, что должен делать, правильно ?? Я наблюдал за монитором практически КАЖДУЮ СЕКУНДУ ВСЮ КРОВАВНУЮ НОЧЬ - клянусь могилой моей матери, я только закрыл глаза около пятидесяти минут около 5 утра, не хотел, но я был разбит + просто кивнул. Когда я проснулся, ЭТО ПРОШЛО. Мышь + клеевая ловушка ИДЕТ. Ловушка для опоры НЕ СРАБОТАЛА, она ВСЕ ЕЩЕ ОТКРЫТА. Вскоре, когда моя жена отвела детей сегодня утром в школу, я пошел туда, чтобы проверить + да, ловушка открыта + мышь / клейкая доска НИКОГДА НА ЧЕРДАКЕ. Какого хрена ?? !!? Как, черт возьми, НИЧЕГО могло это сделать ??? И что мне теперь делать ??? Я не могу сказать об этом своей жене, она не понимает - если я скажу ей, что она подумает, что я сумасшедший. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ????
  
  У меня внезапно нахлынула дикая ностальгия всего за три дня до того первого обхода дома, когда я подумал, что Пэт - неудачник, прячущий наркотики в своих стенах, а Дина благополучно готовила бутерброды для костюмов. Если вы хороши в этой работе, а я хорошо, то каждый шаг в деле об убийстве двигает вас в одном направлении: к порядку. Нам бросают осколки бессмысленных обломков, и мы собираем их вместе, пока не сможем вывести картину из темноты и поднять ее под белый дневной свет, твердую, законченную, ясную. В соответствии со всеми документами и политикой это работа; это его прохладное сияющее сердце, которое я люблю каждой своей фиброй. Этот случай был другим. Он бежал назад, таща нас за собой в какой-то свирепый отлив. Каждый шаг все глубже омывал нас черным хаосом, крепче окутывал усиками безумия и тянул вниз.
  
  Доктор Дулиттл и технарь Киран прекрасно провели время - безумие всегда кажется большим большим приключением, когда все, что вам нужно сделать, это потрогать кончиком пальца тут и там, таращиться на беспорядок, смыть остатки в вашем красивом и безопасном здравом доме. а потом сходи в паб и расскажи друзьям классную историю. Мне было намного меньше веселья, чем им. Мне пришло в голову, с легкой долей беспокойства, что Дина могла иметь что-то почти похожее на это дело, даже если бы это было не так, как она думала.
  
  Большинство охотников разочаровались в Пэте и его саге - больше головокружительных смайлов, кто-то хочет знать, была ли сейчас полная луна в Ирландии. Некоторые из них начали ссать: О, черт возьми, я думаю, у тебя есть одна такая !!!! Что бы вы ни делали, не подпускайте его к воде !!! Ссылка шла на фотографию рычащего гремлина.
  
  Гай-ловушка все еще пытался успокоить. Держись, Пэт-парень. Вы просто думаете о преимуществах. По крайней мере, теперь вы знаете, на какую приманку он подходит. В следующий раз просто прижмись посильнее. Вы добираетесь туда.
  
  Еще одна вещь, о которой нужно подумать. Я никого ни в чем не обвиняю, просто думаю - сколько лет вашим детям? Достаточно ли они взрослые, чтобы думать, что возиться с их отцом может быть забавной шуткой?
  
  На следующее утро в 4:45 Пэт сказал: « Неважно. Спасибо, чувак, я знаю, что ты пытаешься помочь, но эта ловушка не работает. Понятия не имею, что попробовать дальше. В основном я облажался.
  
  И это был конец. Завсегдатаи играли «Что на чердаке Пэт-парня?» какое-то время - изображения Саскватча, лепреконов, Эштона Катчера, неизбежного Рикролла. Когда им стало скучно, нить просела.
  
  Ричи откинулся от компьютера, растирая шею, и покосился на меня. Я так сказал."
  
  "Ага."
  
  "Что вы думаете об этом?"
  
  Он жевал костяшки пальцев и смотрел на экран, но не читал; он много думал. Через мгновение он глубоко вздохнул. «Что я думаю об этом, - сказал он, - так это то, что Пат потеряла это. Уже не имеет значения, было ли что-то в его багре или нет. Как бы то ни было, он был не на рельсах ».
  
  Его голос был простым и серьезным, почти грустным. Я сказал: «Он был в большом стрессе. Это не обязательно одно и то же ».
  
  Я играл адвоката дьявола; внизу я знал. Ричи покачал головой. «Нет, чувак. Нет. Что там, - он щелкнул ногтем по краю моего монитора, - это не тот парень из этого лета. Еще в июле на доске по дому и саду Пэт все о защите Дженни и детей. К тому времени, когда он доберется до этого здесь, ему наплевать, если Дженни напугана, не наплевать, может ли это ярмо достать детей, пока он его достает. А затем он собирается оставить его в ловушке - ловушке, которую он выбрал специально, чтобы причинить ему как можно больше вреда, - и будет смотреть, как оно медленно умирает. Я не знаю, как врачи назвали бы это, но он не в порядке, чувак. Он не."
  
  Слова прозвучали в моей голове как эхо. Мне потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, почему: я сказал это Ричи всего за две ночи до этого о Коноре Бреннане. Мои глаза не фокусировались; монитор выглядел необычно, как плотный кусок мертвого груза, из-за которого корпус раскачивался под опасными углами. "Нет я сказала. "Я знаю." Я сделал глоток воды; холод помог, но оставил неприятный ржавый привкус на языке. «Однако вы должны иметь в виду, что это не обязательно делает его убийцей. Там нет ничего о том, чтобы причинить боль его жене или детям, и много о том, как сильно он их любит. Вот почему он так старается заполучить животное: он думает, что это единственный способ спасти свою семью ».
  
  Ричи сказал: «Моя работа - заботиться о ней». Вот что он сказал на доске для дома и сада. Если бы он чувствовал, что больше не может этого делать . . . »
  
  «Что, черт возьми, мне теперь делать?» Я знал, что будет дальше. Эта мысль тупо прокатилась по моему животу, как будто вода была испорчена. Я закрыл браузер и увидел, как экран вспыхнул мягким, безобидным синим цветом. «Заканчивай телефонные звонки позже. Нам нужно поговорить с Дженни Спейн ».
  
  * * *
  
  Она была одна. Комната казалась почти летней: день был ясным, и кто-то приоткрыл окно, так что ветерок теребил жалюзи, и струя дезинфицирующего средства рассеялась до слабого чистого запаха. Дженни сидела на подушках и смотрела на меняющийся узор солнца и тени на стене, раскинув руки на синем одеяле и не двигаясь с ней. Без макияжа она выглядела моложе и ровнее, чем на свадебных фотографиях, и как-то менее невзрачно, теперь, когда проявились маленькие причуды - красное пятно на незабинтованной щеке, неправильная верхняя губа, которая заставляла ее выглядеть готовой улыбнуться. В любом случае это не было примечательным лицом, но у него была чистая сладость, которая напоминала летние барбекю, золотистые ретриверы, футбольные матчи на свежескошенной траве, и меня всегда ловили ничем непримечательные, легко упускаемая из виду, бесконечно питательная красота обыденного.
  
  "Г-жа. Испания, - сказал я. «Не знаю, помните ли вы нас: детектива Майкла Кеннеди и детектива Ричарда Каррана. Было бы хорошо, если бы мы зашли на несколько минут? "
  
  «Ой . . . » Покрасневшие и опухшие глаза Дженни скользили по нашим лицам. Мне удалось не вздрогнуть. "Ага. Я помню. Я думаю . . . Ага. Заходи."
  
  «Сегодня здесь никого нет?»
  
  «Фиона на работе. Моя мама записывалась на прием по поводу артериального давления. Она скоро вернется. Я в порядке."
  
  Ее голос был все еще хриплым и хриплым, но она быстро подняла глаза, когда мы вошли: ее голова начала проясняться, дай ей Бог. Она казалась спокойной, но я не мог сказать, было ли это ошеломлением от шока или хрупким блеском истощения. Я спросил: «Как ты себя чувствуешь?»
  
  На это не было ответа. Плечи Дженни как будто пожали плечами. «Голова болит, лицо. Мне дают обезболивающие. Думаю, они помогают. Вы что-нибудь узнали о . . . что случилось?"
  
  Фиона держала рот на замке, что было хорошо, но интересно. Я бросил на Ричи предупреждающий взгляд - я не хотел вспоминать Конора, пока Дженни была настолько замедленной и затуманенной, что ее реакция была бы бесполезной, - но он сосредоточился на солнце, проходящем через жалюзи, и была напряженная обстановка. к его челюсти. «Мы следуем определенной линии расследования», - сказал я.
  
  «Линия. Какая линия? »
  
  «Мы будем держать вас в курсе». У кровати стояли два стула, подушки были сжаты в углах там, где Фиона и миссис Рафферти пытались заснуть. Я взял одну из них ближе всех к Дженни, а другую подтолкнул к Ричи. «Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь еще о вечере понедельника? Даже самое маленькое? "
  
  Дженни покачала головой. «Я не могу вспомнить. Я пытался, я все время пытаюсь . . . но половину времени я просто не могу думать из-за наркотиков, а другая половина у меня слишком сильно болит голова. Я думаю, что, возможно, когда я перестану принимать обезболивающие, и меня выпустят отсюда - когда я буду дома . . . Вы знаете когда . . . ? »
  
  Мысль о том, что она вошла в этот дом, заставила меня вздрогнуть. Нам нужно было поговорить с Фионой о найме бригады по уборке, о том, чтобы Дженни осталась в ее квартире, или о том и другом. «Мне очень жаль, - сказал я. «Мы ничего об этом не знаем. А как насчет вечера понедельника? Можете ли вы вспомнить что-нибудь необычное, что произошло недавно - что-нибудь, что вас беспокоило?
  
  Еще раз покачал головой Дженни. За повязкой виднелись только фрагменты ее лица; это затрудняло ее чтение. «В последний раз, когда мы разговаривали, - сказал я, - мы начали обсуждать взломы, которые у вас были за последние несколько месяцев».
  
  Лицо Дженни повернулось ко мне, и я уловил искру настороженности: она знала, что что-то не так - она ​​рассказала Фионе только об одном, - но не могла найти, что именно. "Что? Почему это имеет значение?"
  
  Я сказал: «Мы должны изучить возможность того, что они могут быть связаны с атакой».
  
  Брови Дженни сдвинулись. Она могла плыть по течению, но некоторая неподвижность говорила, что она изо всех сил пытается думать сквозь этот туман. Через долгую минуту она сказала почти пренебрежительно: «Я же говорила тебе. Это не имело большого значения. Если честно, я не уверен, что вообще были взломы. Вероятно, это были просто дети, которые перемещали вещи ».
  
  Я сказал: «Не могли бы вы рассказать нам подробности? Даты, время, вещи, которые вы заметили пропавшими? " Ричи нашел свой блокнот.
  
  Ее голова беспокойно покачивалась на подушке. «Боже, я не помню. Вернемся, не знаю, может, в июле? Я прибирался, и там не было ручки и нескольких ломтиков ветчины. Во всяком случае, я думал, что может быть. Мы все отсутствовали в тот день, так что я немного нервничал на случай, если я что-то забыл, и кто-то вошел - в некоторых пустых домах живут скваттеры, и иногда они заходят туда, чтобы ковыряться. Это все."
  
  «Фиона сказала, что вы обвинили ее в том, что она использовала ключи, чтобы попасть внутрь».
  
  Взгляд Дженни упал в потолок. «Я уже говорил вам раньше: Фиона превращает все в большое дело. Я ни в чем ее не обвинял . Я спросил, была ли она в нашем доме, потому что ключи были у нее единственной. Она сказала нет. Конец истории. Это не была какая-то большая драма ».
  
  «Вы не звонили в местную полицию?»
  
  Дженни пожала плечами. «И что сказать? Типа: «Я не могу найти свою ручку, а кто-то съел ломтики ветчины из холодильника»? Они бы посмеялись. Кто угодно бы посмеялся ».
  
  «Вы меняли замки?»
  
  «Я на всякий случай сменил код будильника. Я не собирался делать все замки, если даже не знал, что случилось ».
  
  Я сказал: «Но даже после того, как вы изменили код тревоги, были и другие инциденты».
  
  Ей удалось немного рассмеяться, достаточно хрупко, чтобы разбиться о воздух. «Боже мой, инциденты ? Это не была зона боевых действий. Вы говорите так, будто кто-то взорвал нашу гостиную.
  
  «Возможно, я ошибся в деталях», - мягко сказал я. «Что именно произошло?»
  
  «Я даже не помню. Ничего особенного. Может ли это подождать? Моя голова убивает меня ".
  
  «Нам просто нужно еще несколько минут, миссис Спейн. Не могли бы вы объяснить мне детали? "
  
  Дженни осторожно приложила кончики пальцев к затылку и поморщилась. Я почувствовал, как Ричи переступил с ноги на ногу и посмотрел на меня, готовый уйти, но не двинулся с места. Странное ощущение, когда жертва играет; смотреть на раненое существо, которому мы должны помогать, и видеть противника, которого нам нужно перехитрить, идет не по плану. Я это приветствую. Брось мне вызов в любой день над массой снятой боли.
  
  Через мгновение Дженни позволила руке снова упасть ей на колени. Она сказала: «То же самое. Даже меньше. Как пару раз занавески в гостиной отодвигались неправильно - я поправляю их, когда зацепляю их за удерживающую опору, так что они падают правильно, но пару раз я обнаружил, что все они закручены. Понимаете, что я имею в виду? Вероятно, это были дети, играющие в них в прятки, или ...
  
  При упоминании детей у нее перехватило дыхание. Я быстро сказал: "Что-нибудь еще?"
  
  Дженни медленно выдохнула и вернулась. «Просто . . . вроде того. Я держу свечи приглушенными, поэтому в доме всегда приятно пахнет - у меня их куча в кухонном шкафу, разные запахи, и я меняю их каждые несколько дней. Однажды летом, может быть, в августе, я пошел за яблочным, а его не было - и я знал, что он у меня был всего неделю назад, я вспомнил, что видел его. Но Эмме всегда нравилось это яблоко; она могла бы взять его, чтобы поиграть в саду или где-нибудь еще, и забыть о нем ».
  
  "Вы спросили ее?"
  
  «Я не помню. Это было несколько месяцев назад. Это была не большая сделка «.
  
  Я сказал: «На самом деле, это звучит довольно тревожно. Вы не испугались? »
  
  « Нет, я не был. Я имею в виду, даже если у нас и был какой-то странный грабитель, он хотел только свечи и ветчину; это не совсем страшно, правда? Я подумал, что если и был кто-то, то, вероятно, это был просто один из детей из поместья - некоторые из них совершенно обезумели; они, как обезьяны, кричат ​​и кидают вещи в вашу машину, когда вы проезжаете мимо. Я подумал, может быть, один из них, решившись. Но, наверное, даже не это. В домах пропадают вещи. Вы звоните в полицию каждый раз, когда один из ваших носков пропадает в стирке?
  
  «Так что, даже когда инциденты продолжались, вы все равно не меняли замки».
  
  "Нет. Я этого не сделал. Если кто-нибудь войдет, просто если , то я хотел их поймать. Я не хотел, чтобы они уезжали, чтобы беспокоить кого-то еще; Я хотел, чтобы они остановились ». Воспоминание подняло подбородок Дженни, придало жесткости ее челюсти и холодному, готовому к бою взгляду; он смыл это невзрачное качество, сделал ее яркой и сильной. Она и Пэт были хорошей парой: бойцы. «Через некоторое время, иногда, когда мы уходили, я даже специально не ставил будильник - так что, если кто-то все-таки войдет, они могут остаться, пока я не вернусь и не поймаю их. Видеть? Я не испугался ».
  
  «Я понимаю, - сказал я. «В какой момент вы рассказали об этом Пэт?»
  
  Дженни пожала плечами. "Я не сделал".
  
  Я ждал. Через мгновение она сказала: «Я просто не сделала этого. Я не хотел его беспокоить ».
  
  Я мягко сказал: «Я не сомневаюсь в вас, миссис Спейн, но это кажется странным решением. Разве ты не чувствовал бы себя в большей безопасности, если бы Пат знал? На самом деле, разве он не был бы в большей безопасности, если бы знал?
  
  Пожатие плечами заставило ее вздрогнуть. «У него было достаточно мыслей».
  
  "Например?"
  
  «Его уволили. Он изо всех сил старался найти другую работу, но этого не происходило. Мы были . . . у нас не было кучи денег. Пэт был немного взволнован ».
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  Еще одно пожатие плечами. "Этого не достаточно?"
  
  Я снова подождал, но на этот раз она не двинулась с места. Я сказал: «Мы нашли ловушку на твоем чердаке. Ловушка для животных ».
  
  "О мой Бог. Что. Этот смех снова, но я уловил удар чего-то яркого - ужаса, может быть, или ярости, - который на мгновение оживил ее лицо. «Пэт подумал, что у нас может входить и выходить горностай, лиса или что-то в этом роде. Ему очень хотелось взглянуть на это. Мы городские дети; даже кролики в песчаных дюнах взволновали всех нас, когда мы впервые переехали. Поймать настоящую живую лису было бы самым крутым делом на свете ».
  
  "И он что-нибудь поймал?"
  
  «О, Боже, нет. Он даже не знал, какую наживку использовать. Как я уже сказал, городские дети.
  
  Голос у нее был легкий, как у коктейля, но пальцы вцепились в одеяло. Я спросил: «А дыры в стенах? Вы сказали, что это проект «сделай сам». Это было как-то связано с этим горностаем?
  
  "Нет. Я имею в виду, немного, но не совсем. Дженни потянулась за стаканом воды на прикроватной тумбочке, сделала большой глоток. Я видел, как она борется, чтобы ускорить свой ум. «Дыры только что образовались, понимаете? Те дома . . . что-то не так с фундаментом. Дырки просто как бы появляются . Пэт собирался их починить, но он хотел сначала кое-что поработать - может, проводку? Не помню. Я этого не понимаю ». Она бросила на меня самоуничижительный взгляд, беспомощная маленькая женщина. Лицо мое оставалось деревянным. «И он задавался вопросом, может ли горностай или что-то еще, может упасть в стены, и мы сможем поймать его таким образом. Это все."
  
  «И это вас не беспокоило? Задержка с ремонтом стен, возможность появления паразитов в доме? »
  
  "Не совсем. Честно говоря, я ни на секунду не поверил, что это горностай или что-то еще, иначе я бы не подпустил его к детям. Я подумал, может быть, птичка или белка - детям хотелось бы увидеть белку. Я имею в виду, очевидно, было бы хорошо, если бы Пэт решил построить садовый сарай или что-то в этом роде, вместо того, чтобы возиться со стенами, - снова этот смех, такая тяжелая работа, что было больно слышать, - но ему нужно было кое-что, чтобы занимал его, не так ли? Так что я подумал: да ладно, есть хобби похуже ».
  
  Это могло быть правдой, могло быть просто преломленной версией той же истории, которую Пэт вылил в Интернет; Я не мог читать ее, несмотря на все, что мешало мне. Ричи заерзал на стуле. Он сказал, подбирая слова: «У нас есть информация, согласно которой Пэт был очень расстроен из-за белки, лисы или чего-то еще. Не могли бы вы рассказать нам об этом? »
  
  Этот всплеск каких-то ярких эмоций снова промелькнул на лице Дженни, слишком быстро, чтобы его уловить. "Какая информация? От кого?"
  
  «Мы не можем вдаваться в подробности», - сказал я спокойно.
  
  «Что ж, извините, но ваша информация неверна. Если это снова Фиона, то на этот раз она не просто королева драмы, она все выдумывает. Пэт даже не был уверен, что туда что-то попало - или это могли быть просто мыши. Взрослый мужчина не огорчается из- за мышей. Я имею в виду, давай, ладно? "
  
  - Нет, - с легкой улыбкой признал Ричи. "Просто проверка. Еще я хотел спросить: вы сказали, что Пату нужно чем-то занять его. Чем он занимался весь день после увольнения? Помимо DIY? »
  
  Дженни пожала плечами. «Искал новую работу. Играли с детьми. Он много бегал - не столько из-за того, что погода изменилась, сколько этим летом; в Ocean View есть прекрасные пейзажи. Он работал как сумасшедший с тех пор, как мы закончили колледж; ему было приятно немного отдохнуть ».
  
  Просто прикосновение получилось слишком плавным, как будто она читала это раньше. «Ранее вы сказали, что он был взволнован этим», - сказал Ричи. "Насколько напряженно?"
  
  «Он не сделал , как быть из работы- Ob viously; То есть, я знаю, что есть люди, которые это делают, но Пэт не такой. Он был бы счастливее, если бы знал, когда получит новую работу, но он сделал все возможное. Мы верим в позитивный настрой. PMA полностью ».
  
  "Ага? В наши дни много парней, которые остались без работы и им трудно приспособиться; в этом нет ничего постыдного. Некоторые из них впадают в депрессию или становятся раздражительными; может быть, они выпивают слишком много или теряют самообладание немного легче. Конечно, это вполне естественно. Не делает их слабыми или психическими. У Пэта было что-нибудь из этого, да?
  
  Он боролся за легкую близость, благодаря которой он находился под охраной Конора и Гоганов, но это не сработало: его ритм был сбит, а голос звучал вынужденно, и вместо того, чтобы расслабиться, Дженни сумела подняться. ее глаза сверкали яростно-синим. «Боже мой, нет. У него не было нервного срыва или чего-то подобного . Кто бы ни говорил ...
  
  Ричи поднял руки. «Было бы справедливо, если бы он был таковым, - вот и все, что я говорю. Это могло случиться с лучшими из нас ».
  
  «Пэт был в порядке. Ему нужна была новая работа. Он не был сумасшедшим. Хорошо, детектив? Это нормально для тебя?"
  
  «Я не говорю, что он был сумасшедшим. Я только спрашиваю: вы когда-нибудь беспокоились о нем? Что он поранился, вроде? Может, тебе даже больно? Из-за стресса ...
  
  « Нет! Пэт никогда бы не стал. Не через миллион лет. Он… Пэт был . . . Что ты делаешь? Вы пытаетесь ? . . » Дженни упала на подушки, неглубоко дыша. Она сказала: «Могли бы мы просто . . . оставить это до другого раза? Пожалуйста?"
  
  Ее лицо внезапно посерело и ввалилось, руки обмякли на одеяле: на этот раз она не надевала его. Я взглянул на Ричи, но он опустил голову над блокнотом и не поднял глаз.
  
  «Совершенно верно», - сказал я. «Спасибо за уделенное время, миссис Спейн. Пожалуйста, еще раз примите наши соболезнования. Надеюсь, тебе не слишком больно.
  
  Она не ответила. Ее глаза потускнели; ее больше не было рядом с нами. Мы встали со стульев и вышли из комнаты как можно тише. Закрыв за нами дверь, я услышал, как Дженни заплакала.
  
  * * *
  
  Снаружи небо было неоднородным, достаточно солнечного света, чтобы заставить вас думать, что вам тепло; холмы были усыпаны движущимися пятнами света и тени. Я сказал: «Что там произошло?»
  
  Ричи сунул блокнот обратно в карман. Он сказал: «Я сделал из этого коробочку».
  
  "Почему?"
  
  "Ее. Состояние ее. Выключи меня из игры ».
  
  "Ты был в порядке с ней в среду".
  
  Он дернул плечом. "Ага. Может быть. Одно дело, когда мы думали, что это какой-то незнакомец, понимаете? Но если нам придется сказать ей, что ее собственный муж сделал это с ней, с их детьми . . . Думаю, я надеялся, что она уже знала.
  
  « Если бы он это сделал. Давайте беспокоиться об одном шаге за раз ».
  
  "Я знаю. Я просто . . . Я облажался. Извините."
  
  Он все еще возился со своим блокнотом. Он выглядел бледным и сморщенным, как будто ожидал вздора. Днем раньше он, вероятно, получил бы такой, но в то утро я не мог вспомнить, зачем мне нужно было вкладывать в это энергию. «Никакого реального вреда», - сказал я. «Все, что она сейчас скажет, все равно не выдержит; она принимает достаточно обезболивающих, чтобы любое заявление было отброшено в одно мгновение. Это был хороший момент, чтобы уйти ».
  
  Я думал, что это успокоит его, но его лицо оставалось напряженным. "Когда мы дадим ей еще один шанс?"
  
  «Когда врачи уменьшат ее дозировку. Судя по тому, что сказала Фиона, это не должно длиться долго. Завтра приедем.
  
  «Может пройти немало времени, прежде чем она будет в достаточно приличной форме, чтобы говорить. Вы ее видели: она была там практически без сознания ».
  
  Я сказал: «Она в лучшей форме, чем пытается представить. В конце концов, да, она быстро исчезла, но до тех пор . . . Она в тумане и ей больно, но она прошла долгий путь с того дня.
  
  Ричи сказал: «Мне она показалась дерьмовой».
  
  Он направлялся к машине. «Подожди, - сказал я. Ему нужно было подышать свежим воздухом, и мне тоже; Я слишком устал, чтобы вести этот разговор и одновременно вести машину безопасно. «Давайте возьмем пять».
  
  Я направился к стене, где мы сидели утром во время вскрытия - казалось, это было десять лет назад. Иллюзия лета не сохранилась: солнечный свет был слабым и дрожащим, а край воздуха прорезал мое пальто. Ричи сел рядом со мной, поправляя молнию на куртке.
  
  Я сказал: «Она что-то скрывает».
  
  "Может быть. Трудно быть уверенным из-за всех наркотиков ».
  
  "Я уверен. Она слишком старается вести себя так, как будто жизнь была идеальной до вечера понедельника. Взломы не имели большого значения, животное Пэта не имело большого значения, все было в порядке. Она болтала, как будто мы все встретились за хорошим кофе ».
  
  «Некоторые люди так действуют. Все всегда хорошо. Неважно, что не так, вы никогда этого не признаете; просто стисните зубы, продолжайте говорить, что все это великолепно, и надейтесь, что это сбудется ».
  
  Его глаза были прикованы ко мне. Я не мог сдержать кривой ухмылки. «Достаточно верно. Привычки трудно умереть. И ты прав, это похоже на Дженни. Но в такое время можно подумать, что она проливает все, что у нее есть. Если только у нее нет серьезной причины не делать этого.
  
  Через секунду Ричи сказал: «Очевидно, что она помнит вечер понедельника. Если это так, то там написано Пэт. Для мужа она могла бы держать язык за зубами. Для кого-то, кого она даже не видела много лет, ни в коем случае.
  
  «Тогда почему она пытается скрыть взломы? Если она искренне не испугалась, то почему бы и нет? Любая женщина в мире, если она подозревает, что у кого-то есть доступ к дому, где она и ее дети живут, она что- то делает . Если только она не знает, кто входит, а кто уходит, и у нее нет с этим проблем ».
  
  Ричи прикусил кутикулу и задумался, щурясь от слабого солнечного света. Его щеки немного покраснели, но позвоночник по-прежнему искривлялся от напряжения. «Тогда почему она сказала что-нибудь Фионе?»
  
  «Потому что она сначала не знала. Но вы ее слышали: она пыталась поймать парня. Что, если она это сделала? Или что, если Конор рассердится и решил оставить Дженни записку где-нибудь по дороге? Помните, там есть история. Фиона думает, что между ними никогда не было ничего романтического - или, по крайней мере, она так считает, - но я сомневаюсь, что она знала бы, если бы это было. По крайней мере, они были друзьями; близкие друзья, давно. Если бы Дженни узнала, что Конор слоняется поблизости, она, возможно, решила бы возродить дружбу ».
  
  «Не сказав Пэту?»
  
  «Может быть, она боялась, что он сорвется с мертвой точки и выбьет из Конора все дерьмо - помнишь, у него была история ревности. И, возможно, Дженни знала, что ему есть чему завидовать. Сказав это вслух, меня пронзил разряд электричества, который почти оторвал меня от стены. Наконец, примерно в то чертовское время, этот чемодан начал вписываться в один из шаблонов, самый старый и изношенный из всех.
  
  Ричи сказал: «Пэт и Дженни были без ума друг от друга. Если есть одна вещь, в которой все согласны, так это в этом ».
  
  «Это ты сказал, что он пытался ее убить».
  
  «Не то же самое. Люди убивают людей, на которых они злятся; происходит постоянно. Они не изменяют тем, на кого злятся ».
  
  «Человеческая природа есть человеческая природа. Дженни застряла в глуши, рядом нет друзей, нет работы, по уши в денежных заботах, Пэт одержима каким-то животным на чердаке; и внезапно, как раз тогда, когда он ей больше всего нужен, появляется Конор. Кто-то, кто знал ее, когда она была золотой девушкой с идеальной жизнью; кто-то, кто обожал ее полжизни. Чтобы не поддаться искушению, нужно быть святым ».
  
  «Может быть», - сказал Ричи. Он все еще рвал кутикулу. «Но скажи, что ты прав, да? Это не приближает нас к мотиву Конора ».
  
  «Дженни решила разорвать роман».
  
  - Это был бы повод убить ее, просто. Или, может быть, просто Пэт, если Конор думал, что это заставит Дженни вернуться к нему. Не всей семьей ».
  
  Солнце село; холмы становились серыми, и ветер головокружительными кругами колотил опавшие листья, прежде чем снова шлепнуть их на влажную землю. Я сказал: «Зависит от того, насколько сильно он хотел ее наказать».
  
  «Хорошо, - сказал Ричи. Он вынул ноготь изо рта, засунул руки в карманы и плотнее притянул к себе куртку. "Может быть. Но тогда почему Дженни ничего не говорит?
  
  «Потому что она не помнит».
  
  - Может, не помнит вечер понедельника. Но последние несколько месяцев: она помнит те просто грандиозные. Если бы у нее был роман с Конором или даже просто гулял с ним, она бы это запомнила. Если бы она планировала бросить его, она бы знала.
  
  «И вы думаете, она хотела бы, чтобы это появилось в заголовках? МАТЕРИ УБИТЫХ ДЕТЕЙ СНИМАЛАСЬ С ОБВИНЯЕМЫМ, СООБЩАЕТ СУД . Ты думаешь, она выйдет добровольцем, чтобы стать шлюхой недели в СМИ? »
  
  «Да, я знаю. Ты говоришь , мужик, он убил ее детей . Она ни за что на это не возьмется ».
  
  Я сказал: «Она могла бы, если бы чувствовала себя достаточно виноватой. В романе будет ее вина, что Конор был в их жизнях, а это ее вина, что он сделал то, что сделал. Многим людям было бы непросто осмыслить это, не говоря уже о том, чтобы рассказать об этом полиции. Никогда не недооценивайте силу вины ».
  
  Ричи покачал головой. «Даже если ты прав насчет романа, чувак, здесь не говорится о Коноре. Это говорит Пат. Он уже терял сюжет - ты сам это сказал. Затем он узнает, что его жена занимается сексом с его старым лучшим другом, и огрызается. Он забирает Дженни в наказание, берет с собой детей, чтобы им не пришлось жить без родителей, кончает с собой, потому что ему не на что жить. Вы видели, что он сказал на доске: она и эти дети - все, что у меня есть. ”
  
  Пара студентов-медиков, которые должны были знать лучше, принесли свои мешки под глазами и щетину на улицу, чтобы выкурить сигарету. Я почувствовал внезапный прилив нетерпения, столь сильный, что он снес усталость со всем, что меня окружало: бессмысленный запах их дыма, тактичные маленькие танцевальные шаги нашего интервью с Дженни, образ Дины, настойчиво дергающей за угол мой разум, Ричи и его упрямый, запутанный беспорядок возражений и гипотез. «Хорошо, - сказал я. Я встал и отряхнул пальто. «Давайте начнем с того, что выясним, прав ли я в этом деле, не так ли?»
  
  "Конор?"
  
  "Нет я сказала. Я так сильно хотел Конора, что почти чувствовал его запах, резкий смолистый привкус от него, но здесь мне пригодится контроль. «Мы берем его на потом. Я не пойду к Конору Бреннану, пока не смогу войти с полным обоймой. Мы снова поговорим с Гоганами. И на этот раз я буду говорить ».
  
  * * *
  
  Оушен Вью с каждым разом выглядел хуже. Во вторник он выглядел, как побитый потерпевший кораблекрушение, ожидающий своего спасителя, как будто все, что ему было нужно, это какой-то застройщик с кучей денег и множеством выходок, чтобы шагнуть и придать ему все яркие формы, которые он имел в виду. быть. Теперь это было похоже на конец света. Я почти ожидал, что дикие собаки подкрадутся к машине, когда я остановлюсь, последние выжившие, пошатываясь и стоная, выйдут из домов-скелетов. Я подумал о Пэте, который бегает трусцой по пустыре, пытаясь выбросить из головы эти скребущие звуки; о том, как Дженни слушает, как ветер свистит вокруг ее окон, читает книги в розовых обложках, чтобы поддерживать свой PMA, и задается вопросом, куда делся ее счастливый конец.
  
  Шинеад Гоган, конечно же, была дома. "Что ты хочешь?" - спросила она в дверном проеме. На ней были те же серые леггинсы, что и во вторник. Я узнал жирное пятно на шатком бедре.
  
  «Мы хотели бы поговорить с вами и вашим мужем».
  
  «Его нет».
  
  Что было досадно. Гоган был тем, что считалось мозгом этой команды; Я полагался на него, чтобы понять, что им нужно поговорить с нами. «Все в порядке, - сказал я. «Мы можем вернуться и поговорить с ним позже, если нам понадобится. А пока посмотрим, чем вы можете нам помочь ».
  
  «Джейден уже сказал тебе…»
  
  «Да, у него есть», - сказала я, проходя мимо нее и направляясь в гостиную, а Ричи шел за мной. «На этот раз нас интересует не Джейден. Это ты."
  
  "Почему?"
  
  Джейден снова сидел на полу и стрелял в зомби. Он сразу сказал: «Я заболел».
  
  «Выключи это», - сказал я ему, удобно устроившись в одном из кресел. Ричи взял второй. Джейден скривился с отвращением, но когда я указал на контроллер и щелкнул пальцами, он сделал, как ему сказали. «У твоей матери есть что сказать нам».
  
  Синеад осталась в дверях. "Я не."
  
  «Конечно. Ты что-то скрывал с тех пор, как мы впервые вошли сюда. Сегодня ты приходишь чистым. Что это было, миссис Гоган? Вы что-то видели? Слышал? Какие?"
  
  «Я ничего не знаю об этом парне. Я его даже не видел ».
  
  «Я не об этом спрашивал. Меня не волнует, не имеет ли это никакого отношения к этому парню или любому другому парню; Я все равно хочу это услышать. Сесть."
  
  Я видела, как Синеад подумывает о том, чтобы не отдавать мне приказы в моем собственном доме, но я посмотрела на нее взглядом, который сказал, что это было бы очень плохой идеей. В конце концов она закатила глаза и плюхнулась на диван, который застонал. «Я должен поднять Бэби через минуту. И я не знаю ничего, что связано ни с чем. OK?"
  
  «Вы не можете решать это. Это работает так: вы рассказываете нам то, что знаете; мы выяснить , как это отношение. Вот почему у нас есть значки. Итак, начнем."
  
  Она шумно вздохнула. "Я. Не надо. Знать. Что-нибудь. Что я должен сказать? »
  
  Я сказал: «Насколько ты глуп?»
  
  Лицо Синеад стало еще более уродливым, и она открыла рот, чтобы ударить меня какой-то несвежей болтовней об уважении, но я продолжал громко кричать ей, пока она снова не закрыла рот. «От тебя меня тошнит от тебя. Как ты думаешь, что мы расследуем? Кража в магазине? Сорить? Это дело об убийстве . Множественное убийство. Как это не вонзилось в твою тупую голову? "
  
  "Не называй меня ..."
  
  «Скажите мне что-нибудь, миссис Гоган. Мне любопытно. Какая нечисть позволяет детоубийце уйти, потому что она не любит копов? Насколько далеко от человека нужно быть, чтобы думать, что это нормально? »
  
  Синеад резко спросила: «Ты позволишь ему так со мной разговаривать?»
  
  Она разговаривала с Ричи. Он развел руками. «Мы здесь под большим давлением, миссис Гоган. Вы видели газеты, да? Вся страна ищет нас, чтобы разобраться в этом. Мы должны делать все, что нужно ».
  
  «Ни хрена», - сказал я. «Почему вы думали, что мы продолжаем возвращаться? Потому что мы не можем оставаться в стороне от твоего красивого лица? Мы здесь, потому что у нас есть парень под стражей, и нам нужны доказательства, чтобы держать его там. Подумайте, если можете. Как ты думаешь, что произойдет, если он выйдет? »
  
  Синеад скрестила руки на животе, а губы сжались в тугой, возмущенный узел. Я не стал ждать. «Во-первых, я буду чертовски зол, и даже ты должен знать, что злить копа - плохая идея. Ваш муж когда-нибудь делал случайную работу за деньги, миссис Гоган? Вы знаете, сколько времени он может получить за мошенничество в сфере социального обеспечения? Мне Джейден не кажется больным; как часто он прогуливает школу? Если я приложу усилия - и поверьте мне, я сделаю это, - как вы думаете, сколько проблем я мог бы вам доставить?
  
  «Мы порядочная семья ...»
  
  "Сохрани это. Даже если бы я поверил тебе, я не твоя самая большая проблема. Второе, что может случиться, если вы будете продолжать дурачить нас, это то, что этот парень собирается уйти . Видит Бог, я не ожидаю, что тебе наплевать на справедливость или благо общества, но я думал, что у тебя, по крайней мере, хватит ума позаботиться о своей семье. Этот человек знает, что Джейден мог рассказать нам о ключе. Вы думаете, он не знает, где живет Джейден? Если я скажу ему, что у кого-то есть товары при нем, и они могут поговорить в любую минуту, кто, по вашему мнению, придет ему в голову? »
  
  - Ма, - тихо сказал Джейден. Он откинулся на спинку дивана и уставился на меня. Я чувствовал, как голова Ричи тоже повернулась ко мне, но у него хватило ума держать язык за зубами.
  
  «Достаточно ли для вас этого? Вам нужно, чтобы я объяснил это более короткими словами? Потому что, если вы не слишком глупы, чтобы жить, следующая вещь, которую вы выскочите, будет тем, что вы скрывали ».
  
  Синеад прижалась к дивану с открытым ртом. Джейден держался за подол ее леггинсов. Страх на их лицах вернул головокружительный, наклонный прилив прошлой ночи, отправил его в мою кровь, как безымянный наркотик.
  
  Я так не разговариваю со свидетелями. Возможно, у меня не самые лучшие манеры поведения у постели больного, у меня может быть репутация за то, что я холоден или резок, или как там люди хотят это называть, но я никогда в своей карьере не делал ничего подобного. Это было не потому, что я не хотел. Не обманывай себя: у всех нас есть жестокая полоса. Мы держим это под замком либо потому, что боимся наказания, либо потому, что верим, что это каким-то образом изменит ситуацию, сделает мир лучше. Никто не наказывает детектива за то, что он немного напугал свидетеля. Я слышал, что многие парни поступают хуже, но ничего не случилось.
  
  Я сказал: «Говори».
  
  « Ма. ”
  
  Синеад сказала: «Это было то ярмо». Она кивнула на радионяню, лежащую на боку на журнальном столике.
  
  "Что было?"
  
  «Иногда они перекрещивают свои провода, или как вы это называете».
  
  «Частоты», - сказал Джейден. Он выглядел намного счастливее, когда говорила его мать. «Не провода».
  
  "Заткнись. Это все твоя вина, ты и твоя истекающая кровью десятка. Джейден оттолкнулся от нее по полу и надулся. «Как бы вы их ни называли, они пересекаются. Иногда - не всегда; может быть, раз в пару недель… это ярмо снимало их монитор, а не наш. Итак, мы могли слышать, что там происходит. Это было не специально или зря, я не прислушиваюсь к людям, - Синед выдавила самодовольный взгляд, который ей не подходил, - но мы не могли не слышать.
  
  «Верно, - сказал я. "А что ты слышал?"
  
  «Я же сказал вам, я не слушаю чужие разговоры. Я не обратил внимания. Просто выключил и снова включил монитор, чтобы сбросить настройки. Я слышал всего несколько секунд, вроде.
  
  «Вы слушали целую вечность», - сказал Джейден. «Ты заставил меня отказаться от игры, чтобы тебе было лучше слышно».
  
  Синеад бросила на него взгляд, который сказал, что он был в глубоком дерьме, как только мы ушли. Для этого она была готова отпустить убийцу на свободу: чтобы она могла выглядеть хорошей респектабельной домохозяйкой для себя, если не для нас, а не любопытной, мелкой, хитрой маленькой сучкой. Я видел это сотню раз, но от этого мне захотелось смахнуть с ее уродливого лица непристойное выражение добродетели. Я сказал: «Мне наплевать, что вы проводите дни под окном Испании с наушником. Я просто хочу знать, что вы слышали ».
  
  Ричи сухо сказал: «Конечно, любой бы послушал. Человеческая природа. В любом случае, сначала у вас не было выбора: вам нужно было выяснить, что происходит с вашим монитором ». Его голос снова стал таким же непринужденным: он вернулся в форму.
  
  Синеад энергично кивнула. "Ага. Точно. В первый раз у меня чуть не случился сердечный приступ. Среди ночи, внезапно ребенок кричит мне прямо в ухо: «Мама, мама, иди сюда». Сначала я подумал, что это Джейден, только это прозвучало слишком молодо, а он все равно не называет меня мамой; и младенец только родился. Напугал меня до смерти ».
  
  «Она кричала», - сказал нам Джейден, ухмыляясь. Он явно выздоровел. «Она думала, что это привидение».
  
  «Я сделал, да. Так? Мой муж проснулся тогда, и он понял это, но кто-то бы волновался. И что?"
  
  «Она собиралась вызвать экстрасенса. Или один из тех охотников за привидениями.
  
  "Заткнись."
  
  Я сказал: «Когда это было?»
  
  «Ребенку уже десять месяцев, значит, январь, февраль».
  
  «И после этого вы слышали это каждые пару недель, в общей сложности около двадцати раз. Что ты слышал?"
  
  Шинеад все еще была достаточно разъярена, чтобы меня застеклить, но сплетням о наглых соседях было невозможно устоять. «В основном просто скучное дерьмо. Первые несколько раз он сам читал какую-то сказку, чтобы усыпить одного из детей, или молодой парень прыгал на своей кровати, или молодой разговаривал с ее куклами. Где-то в конце лета, но, должно быть, они переместили мониторы вниз или что-то в этом роде, потому что мы начали слышать другие вещи. Как они смотрят телевизор или она показывает молодому, как приготовить печенье с шоколадной крошкой - не просто купила бы их в магазине, как все мы, она была слишком хороша для этого. И однажды - снова посреди ночи - я услышал, как она сказала: «Просто иди спать. Пожалуйста », как будто она умоляла, а он сказал:« Через минуту ». Не винил его; это все равно что ловить мешок картошки ». Синеад попыталась поймать взгляд Ричи на общую ухмылку, но он оставался равнодушным. "Как я и сказал. Скучный."
  
  Я сказал: «А те, которые не были скучными?»
  
  «Был только один раз».
  
  «Давай послушаем».
  
  «Это было однажды днем. Она была сразу после того, как вошла, я думаю, забирая девочку из школы. Мы были здесь, Бэби спал, так что я отключил монитор, и внезапно твоя женщина тявкает. Я чуть не выключил его, потому что клянусь, от нее тебя тошнит, но ... . . »
  
  Синеад вызывающе пожала плечами. Я сказал: «Что говорила Дженнифер Спейн?»
  
  «Говорить ей голову. Она такая: «А теперь давайте готовимся! Ваш папа будет дома с прогулки в любую минуту, и когда он войдет, мы будем счастливы. Очень очень счастлив.' Она все живенько «-Sinéad - х губ curled-« , как какой - то американский болельщик. Не знаю, в чем она должна быть веселой. Она как бы устраивает детей, говорит маленькой девочке сесть прямо здесь и устроить пикник с куклой, а молодому парню, чтобы он сидел здесь и не бросал свое Лего, вежливо спросил, не хочет ли он руки. Она говорит: «Все будет прекрасно. Когда твой папа войдет, он будет ооочень счастлив. Вы ведь этого хотите? Вы же не хотите, чтобы папа был несчастен, не так ли? »
  
  « Мама и папа» , - тихо сказал Джейден и фыркнул.
  
  «Она продолжала это делать целую вечность, пока не отключился монитор. Понимаете, что я имею в виду о ней? Она была как твоя женщина из « Отчаянных домохозяек» , у которой все должно быть идеально, иначе она потеряет голову. Это было похоже, Джейсус, повторно LAX . Мой муж говорит: «Знаешь, что ему нужно? Ей нужен хороший ...
  
  Синеад вспомнила, с кем говорила, и прервала себя, глядя, чтобы показать, что она не боится нас. Джейден хихикнул.
  
  «Если честно, - сказала она, - у нее было кровоточащее ментальное мнение».
  
  Я спросил: «Когда это было?»
  
  - Может, месяц назад. Середина сентября. Понимаете, что я имею в виду? Ничего общего ».
  
  Не похоже на кого-либо из « Отчаянных домохозяек» ; как жертва. Как и все избитые женщины и мужчины, с которыми мне приходилось иметь дело в «Домашнем насилии». Каждый из них был уверен, что их партнеры будут счастливы, и все в саду будет радужно, если они все сделают правильно. Каждый из них был напуган, до состояния где-то между истерией и параличом, ошибиться и сделать папу несчастным.
  
  Ричи замер, больше не шевелясь ногами: он тоже это заметил. Он сказал: «Вот почему первое, что вы подумали, когда увидели наш участок снаружи, это то, что Пэт Спейн убил свою жену».
  
  "Ага. Я подумал, может быть, если она не уберет дом или если дети будут смелыми, он даст ей пощечину. Просто идет, чтобы показать тебе, не так ли? Вот она, вся в себе, со своим модным снаряжением и шикарным акцентом, а он все время выбивает из нее болликс ». Синеад не могла сдержать ухмылку в уголках рта. Идея ей понравилась. «Итак, когда вы пришли, я подумал, что это должно быть так. Она сожгла обед или что-то в этом роде, и он взорвался ».
  
  Ричи спросил: «Что-нибудь еще заставило вас подумать, что он может причинить ей боль? Что-нибудь, что вы слышали, что-нибудь, что видели? "
  
  «Эти мониторы внизу. Это странно, понимаете, о чем я? Сначала я не мог придумать ни одной причины, по которой они были бы где-нибудь, кроме детских спален. Но когда я услышал, что она так поступает, я подумал, что, может быть, он разложил их повсюду, чтобы следить за ней. Например, если бы он поднялся наверх или в сад, он мог бы взять с собой приемники, чтобы он слышал все, что она делала ». Удовлетворенный кивок: она была в восторге от своего исследовательского гения. «Жутко что ли?»
  
  "Ничего другого, не так ли?"
  
  Пожимают плечами. «Никаких синяков или ничего. Я не слышал криков. На ней действительно было лицо, но всякий раз, когда я видел ее снаружи. Раньше она была очень жизнерадостной - даже когда дети вели себя плохо или что-то в этом роде, она улыбалась этой широкой фальшивой улыбкой. Это вылетело в окно в последнее время: она все время смотрела вниз на помойку. Спейси, вроде… Я подумал, может, она была на Валиуме. Я подумал, что это из-за того, что он остался без работы: ей не нравилось жить, как все мы, больше не было внедорожника и дизайнерского снаряжения. Хотя, если бы он бил ее, могло бы быть и другое.
  
  Я спросил: «Вы когда-нибудь слышали в доме кого-нибудь еще, кроме четырех испанцев? Гости, семья, торговцы? »
  
  Это осветило все бледное лицо Синеад. "Иисус! Твоя женщина играла далеко, да? Заставить какого-нибудь парня, пока ее муж отсутствовал? Неудивительно, что он следил за своими счетами. Ее щека, которая вела себя так, будто мы были чем-то, что она соскребет со своей обуви, когда она ...
  
  Я сказал: «Вы слышали или видели что-нибудь, что указывало бы на это?»
  
  Она обдумала это. - Нет, - с сожалением сказала она. «Только когда-либо слышал их четверых».
  
  Джейден возился со своим контроллером, щелкая кнопками, но у него не хватило смелости снова включить его. «Свист», - сказал он.
  
  «Это был какой-то другой дом».
  
  «Не было. Они слишком далеко ».
  
  Я сказал: «В любом случае мы хотели бы услышать об этом».
  
  Синеад поерзала на софе. «Это был только один раз. Август, может быть; могло быть раньше. Раннее утро. Мы слышали, как кто-то насвистывает - ни песню, ни что-то другое, совсем как когда парень насвистывает себе под нос, когда делает что-то еще ». Джейден продемонстрировал низкий, беззвучный, отсутствующий звук. Синеад толкнула его в плечо. "Прекрати это. Вы вызываете у меня головную боль. Они в номере девять, они все ушли - она ​​тоже, так что это не могло быть ее укусом. Я подумал, что это должно быть из одного из домов в конце дороги; там две семьи, и у них у обеих есть дети, так что у них будут мониторы ».
  
  «Нет, ты этого не сделал», - сказал Джейден. «Вы думали, что это привидение. Опять таки."
  
  Синеад огрызнулась мне, Ричи или обоим: «Я имею право думать, что мне нравится. Вы можете пойти и посмотреть на меня, как будто я толстый; тебе не обязательно здесь жить. Попробуй немного, а потом вернись ко мне ».
  
  Ее голос был воинственным, но в глазах был настоящий страх. «Мы привезем с собой наших« Охотников за привидениями », - сказал я. «В понедельник вечером, вы что-нибудь слышали на мониторах? Что-нибудь вообще?"
  
  "Неа. Как я уже сказал, это происходило каждые несколько недель ».
  
  «Тебе лучше быть уверенным».
  
  "Я. Положительно ».
  
  «А как насчет вашего мужа?»
  
  «Он тоже. Он бы сказал.
  
  Я сказал: «Это все? Больше ничего не о чем мы могли бы услышать?
  
  Синеад покачала головой. "Вот и все."
  
  «Откуда я это знаю?»
  
  "'Причина. Я не хочу, чтобы вы снова сюда возвращались и называли меня именами при моем сыне. Я тебе все рассказал. Так что можешь уйти и оставить нас в покое . OK?"
  
  «С удовольствием», - сказал я, вставая. "Поверьте мне." Подлокотник стула оставил что-то липкое на моей руке; Я не стал скрывать отвращение.
  
  Когда мы уходили, Синеад встала в дверном проеме позади нас, делая что-то, что должно было быть внушительным взглядом, но выглядело как мопс, убитый током. Когда мы прошли безопасное расстояние по подъездной дорожке, она крикнула нам вслед: «Вы не можете так со мной разговаривать! Я подам жалобу! »
  
  Я вытащил карточку из кармана, не сбавляя шага, помахал ею над головой и бросил на подъездную дорожку, чтобы она забрала. - Тогда увидимся, - крикнул я через плечо. «Я не могу дождаться».
  
  Я ожидал, что Ричи что-нибудь скажет о моей новой технике допроса - называть свидетеля отморозком нет нигде в своде правил, - но он где-то затонул в своей голове; он поплелся обратно к машине, засунув руки в карманы и склонив голову против ветра. На мой мобильный телефон было три пропущенных звонка и сообщение, все от Джери - текст начался, извини, Мик, но какие-то новости прим . . . Я удалил их все.
  
  Когда мы выехали на автостраду, Ричи вынырнул достаточно далеко, чтобы сказать - осторожно на лобовое стекло - «Если Пэт сбивал Дженни . . . »
  
  «Если бы у моей тети были яйца, она была бы моим дядей. Корова Гогана не знает всего об Испании, что бы она ни думала. К счастью для нас, есть один парень, который знает, и мы точно знаем, где его найти ».
  
  Ричи не ответил. Я снял одну руку с руля, чтобы хлопнуть его по плечу. «Не волнуйся, мой друг. Мы заберем товар у Конора. Кто знает, может быть, это даже будет весело ».
  
  Я поймал его искоса взгляд: я не должен был быть таким оптимистичным, после того, что сказала нам Синеад Гоган. Я не знала, как сказать ему, что это был плохой юмор, не то, как он думал; это был тот дикий порыв, который все еще блуждает по моим венам, это был страх на лице Синеад и Конора, ждущего меня в конце этой поездки. Я поставил ногу на педаль и держал ее там, наблюдая, как ползет игла. «Бимер» управлялся лучше, чем когда-либо, летел прямо и жестко, как ястреб, ныряющий на добычу, словно эта скорость была тем, чего он жаждал все это время.
  
  16
  
  B
  
  Прежде, чем мы привезли Конора к нам, мы просмотрели все, что прилив накрыло в помещении отделения: отчеты, телефонные сообщения, заявления, советы и многое другое. По большей части это было очень много пустяков - те, кто искал друзей и семью Конора, не нашли никого, кроме пары двоюродных братьев, линия подсказок привлекла обычную толпу уродов, которые хотели поговорить о Книге Откровений и усложнить математика и нескромные женщины - но там была пара драгоценных камней. Старая подруга Фионы Шона была в Дубае на этой неделе и подала бы на всех нас в суд, если бы кто-нибудь напечатал ее имя в связи с этим беспорядком, но она разделяла свое мнение, что Конор был без ума от Дженни, когда они были детьми, и что с тех пор ничего не изменилось. иначе почему у него никогда не было отношений дольше шести месяцев? И мальчики Ларри нашли свернутое пальто, джемпер, пару джинсов, пару кожаных перчаток и пару бегунов десятого размера, запихнутые в мусорную корзину многоквартирного дома в миле от квартиры Конора. Все были в крови. Группа крови соответствовала Пэт и Дженни Спейн. Левый бегун соответствовал отпечатку на машине Конора и идеально подходил к тому, что был на полу кухни испанцев.
  
  Мы ждали в комнате для допросов, одной из крохотных, тесных, без комнаты для наблюдения и с ограниченным пространством, чтобы двигаться, когда Конор подъедет в униформе. Кто-то этим пользовался: на столе были разбросаны обертки от бутербродов и поролоновые чашки, в воздухе витал слабый запах цитрусового лосьона после бритья, пота и лука. Я не мог оставаться на месте. Я ходил по комнате, собирал мусор и выбрасывал его в мусорное ведро.
  
  Ричи сказал: «К этому моменту он уже должен сильно нервничать. Полтора дня сидим и гадаем, чего мы ждем . . . »
  
  Я сказал: «Нам нужно очень четко понимать, что нам нужно. Мне нужен мотив ».
  
  Ричи набил пустые пакетики из-под сахара в стакан с пеной. «Мы можем не получить его».
  
  "Ага. Я знаю." Сказание об этом поразило меня новой волной этого головокружения; На секунду я подумал, что мне придется опереться на стол, пока мое равновесие не стабилизируется. «Может и не быть. Вы были правы: иногда дерьмо просто случается. Но это не помешает мне сделать все возможное ».
  
  Ричи подумал об этом, изучая пластиковую обертку, которую он подобрал с пола. «Если у нас не будет мотива», - сказал он. "Что еще нам нужно?"
  
  «Ответы. О чем ссорились Конор и испанцы несколько лет назад. Его отношения с Дженни. Почему он стер компьютер? Комната была настолько чистой, насколько это было возможно. Я заставил себя прислониться к стене и остаться на месте. «Я хочу, чтобы мы были уверены. Когда мы с вами выходим из этой комнаты, я хочу, чтобы мы оба были на одной волне, и мы оба были уверены, за кем мы гонимся. Это все. Если мы сможем зайти так далеко, все остальное встанет на свои места ».
  
  Ричи наблюдал за мной. Его лицо было нечитаемым. Он сказал: «Я думал, ты уверен».
  
  Мои глаза горели от усталости. Я пожалел, что не выпил лишнего кофе, когда мы остановились на обед. Я сказал: «Я был».
  
  Он кивнул. Он бросил чашку в мусорное ведро и подошел ко мне, прислонившись к стене. Через некоторое время он вытащил из кармана пачку мятных конфет и протянул ее. Я взял одну, и мы остались там, сосать мятные конфеты, плечом к плечу, пока дверь комнаты для допросов не открылась и в униформе не появился Конор.
  
  * * *
  
  Он плохо выглядел. Может быть, это было просто потому, что на этот раз он не был одет в дафлкот, но он казался еще тоньше, достаточно тонким, что я подумал, стоит ли нам показать его врачу, кости которого болезненно торчат сквозь красноватую щетину. Он снова плакал.
  
  Он сидел, сгорбившись, над столом, глядя на свои кулаки, стоящие перед ним, и не двигался, даже когда с лязгом работало центральное отопление. В некотором смысле это меня успокоило. Невинные ерзают, дрожат и чуть не вскакивают при малейшем шуме; им не терпится поговорить с вами и все уладить. Виновные концентрируются, собирают все свои силы вокруг внутренней цитадели и готовятся к битве.
  
  Ричи потянулся, чтобы включить видеокамеру, и сказал ей: «Детектив Кеннеди и детектив Карран берут интервью у Конора Бреннана. Интервью началось в четыре сорок три часа дня ». Я пробежался по листу с правами; Конор подписал, не глядя, откинулся на спинку кресла и скрестил руки на груди. По его мнению, мы закончили.
  
  «О, Конор», - сказал я, откинувшись на спинку стула и грустно качая головой. «Конор, Конор, Конор. А здесь я думал, что мы так хорошо ладили прошлой ночью ».
  
  Он смотрел на меня и держал рот на замке.
  
  «Ты не был честен с нами, приятель».
  
  От этого на его лице промелькнула волна страха, слишком резкая, чтобы ее можно было скрыть. "Я был."
  
  «Нет, не был. Вы когда-нибудь слышали правду, всю правду и ничего, кроме правды? Вы подвели нас хотя бы по одному из них. Зачем тебе это делать? »
  
  Конор сказал: «Не понимаю, о чем ты говоришь». Его рот крепко зажмурился, но глаза все еще были прикованы ко мне. Он боялся.
  
  Ричи, развалившись у стены под камерой, укоризненно щелкнул языком. Я сказал: «Давайте начнем с этого: у вас создалось впечатление, что до вечера понедельника вы могли добраться до Испании в бинокль. Вы не думали, что стоит упомянуть, что вы были лучшими друзьями с детства? »
  
  На его скулах покраснела легкая краска, но он не моргнул: он не этого боялся. "Не твое дело."
  
  Я вздохнул и погрозил ему пальцем. «Конор, ты знаешь лучше, чем это. Вы называете это, теперь это наше дело ».
  
  «И насколько это изменилось?» - указал Ричи. «Ты должен был знать, что у Пэт и Дженни есть фотографии, чувак. Все, что ты сделал, это отбросил нас на пару часов назад и разозлил нас ».
  
  «Мой коллега говорит правду, - сказал я. «Ты можешь вспомнить это, когда в следующий раз тебе захочется надуть нас?»
  
  Конор спросил: «Как Дженни?»
  
  Я фыркнул. "Что это для тебя? Если бы вы так беспокоились о ее здоровье, вы могли бы просто, я не знаю, не зарезать бедную женщину. Или вы надеетесь, что она закончила за вас работу? »
  
  Его челюсти сжались, но он держался за свое хладнокровие. «Я хочу знать, как у нее дела».
  
  «И мне все равно, что вы хотите. Но вот что я вам скажу: у нас есть к вам несколько вопросов. Если вы ответите им всем, как хороший мальчик, без лишних слов, тогда, возможно, я буду в лучшем настроении, и мне захочется поделиться. Это звучит достаточно справедливо? "
  
  "Что ты хочешь узнать?"
  
  «Начнем с простых вещей. Расскажите нам о Пэт и Дженни, когда вы все были детьми вместе. Каким был Пэт?
  
  Конор сказал: «Он был моим лучшим другом с четырнадцати лет. Вы, наверное, это уже знаете ». Никто из нас не ответил. «Он был здоровым. Это все. Самый здоровый парень, которого я когда-либо знал. Любил регби, любил посмеяться, любил тусоваться со своими товарищами; он нравился большинству людей, он нравился всем. В таком возрасте многие популярные парни просто дрочат, но я никогда не видел, чтобы Пэт был для кого-то ублюдком. Может быть, все это не кажется вам чем-то особенным. Но это."
  
  Ричи подбрасывал в воздух пакетик сахара и ловил его. «Вы были близки, да?»
  
  Подбородок Конора указал на меня с Ричи. «Вы партнеры. Это означает, что вы должны быть готовы доверять друг другу свою жизнь, верно? "
  
  Ричи поймал свой пакетик и замер, позволяя мне ответить. Я сказал: «Хорошие партнеры умеют. Ага."
  
  «Тогда ты знаешь, какими были мы с Пэт. Есть кое-что, что я ему рассказал, думаю, я мог бы нарезаться, если бы кто-нибудь еще узнал. Я все равно ему сказал.
  
  Он упустил иронию, если она там была. Вспышка беспокойства чуть не заставила меня встать со стула и снова кружить по комнате. «Что за вещи?»
  
  "Ты, должно быть, шутишь. Семейные вещи. "
  
  Я взглянул на Ричи - мы могли бы узнать где-нибудь еще, если нужно, - но его глаза были прикованы к Конору. Я сказал: «Давай поговорим о Дженни. Какой она была тогда? "
  
  Лицо Конора смягчилось. «Дженни», - мягко сказал он. «Она была чем-то особенным».
  
  «Да, мы видели фотографии. Здесь не будет неловкой фазы ».
  
  "Это не то, что я имею в виду. Она вошла в комнату и поправила положение. Ей всегда хотелось, чтобы все было прекрасным, чтобы все были счастливы, и она всегда знала, что делать. У нее было это прикосновение, я никогда не видел ничего подобного. Как однажды мы все были на дискотеке, одна из тех несовершеннолетних вещей, а Мак - парень, с которым мы раньше тусовались, - он кружил вокруг какой-то девушки, как бы танцевал вокруг нее и пытался заставить ее танцевать с ним. И она сделала ему гримасу и что-то сказала, я не знаю что, но она и ее товарищи все рухнули от смеха. Мак вернулся к нам алым. Потрясенный. Девочки все еще указывали пальцами и хихикали; можно было сказать, что он просто хотел исчезнуть. И Дженни поворачивается к Маку, протягивает руки и говорит: «Мне нравится эта песня, только Пэт ее ненавидит. Вы бы потанцевали со мной? Пожалуйста?' И они уходят, и следующее, что вы знаете, Мак улыбается, Дженни смеется над тем, что он сказал, у них мяч. Это заставило девочек заткнуться. В любой день Дженни была в десять раз красивее твоей женщины.
  
  Я сказал: «Это не беспокоило Пэт?»
  
  «Дженни танцует с Маком?» Он почти рассмеялся. "Неа. Мак был на год моложе. Толстый ребенок с плохими волосами. В любом случае Пэт знала, что делала Дженни. Я бы сказал, он просто любил ее больше за это ».
  
  Эта мягкость проникла в его голос. Это звучало как голос влюбленного, голос для приглушенного света и дрейфующей музыки только для одного слушателя. Фиона и Шона были правы.
  
  Я сказал: «Похоже, хорошие отношения».
  
  Конор просто сказал: «Они были красивы. Только слово для этого. Знаешь, когда ты подросток, часто кажется, что весь мир - дерьмо? Они вдвоем дадут тебе надежду ».
  
  «Это прекрасно», - сказал я. «В самом деле, это так».
  
  Ричи снова начал играть с сахарным пакетиком. «Ты встречался с сестрой Дженни Фионой, да? Когда тебе было, что, восемнадцать? "
  
  "Ага. Всего на несколько месяцев ».
  
  «Почему ты расстался?»
  
  Конор пожал плечами. «Это не сработало».
  
  "Почему нет? Она была чокнутой? У вас не было ничего общего? Она бы не сделала этого?
  
  "Нет. Это она сломала его. Фиона великолепна. Мы отлично поладили. Это просто не сработало ".
  
  - Ага, ну, - сухо сказал Ричи, ловя сахар, - я вижу, чего не было бы. Если бы ты любил ее сестру ».
  
  Конор замер. "Кто это сказал?"
  
  "Какая разница?"
  
  "Мне не все равно. Потому что они полны дерьма ».
  
  - Конор, - предупредил я. «Помните нашу сделку?»
  
  Он выглядел так, будто хотел ударить нас обоими зубами, но через мгновение сказал: «Это не так, как ты говоришь».
  
  И если это не было мотивом, то, по крайней мере, это было всего в одном шаге. Я не мог удержаться от взгляда на Ричи, но он бросил сахар слишком далеко и рвался к нему. "Ага?" он хотел знать. «Как мне заставить это звучать?»
  
  «Как будто я был каким-то мешком с грязью, пытающимся встать между ними двумя. Я не был. Если бы я мог нажать на кнопку и разделить их, я бы никогда этого не сделал. Все остальное, что я чувствовал: это было моим делом ».
  
  «Может быть», - сказал я. Я был доволен звучанием своего голоса, ленивым, веселым. - Во всяком случае, пока Дженни не узнала. Она действительно узнала, не так ли? "
  
  Конор покраснел. По прошествии всех этих лет это должно было бы зажить. «Я никогда не говорил ей ни слова».
  
  «Тебе не нужно было. - догадалась Дженни. Женщины любят, старый сын. Как она к этому относилась? "
  
  «Не знаю».
  
  «Она дала вам старый отпор? Или ей нравилось внимание, она вас увлекала? Вы когда-нибудь целовались и обнимались, когда Пэт не смотрела?
  
  Конор сжал кулаки на столе. « Нет . Я же говорил тебе, Пат был моим лучшим другом. Я рассказал вам, какими они были вместе. Ты думаешь, кто- нибудь из нас, я или Дженни, когда-либо сделал бы это?
  
  Я громко рассмеялся. «О, Боже, да. Я сам был подростком. Я бы продал свою мать в низовьях реки за небольшую сумму ».
  
  «Наверное, да. Я бы не стал.
  
  «Очень благородно с вашей стороны», - сказал я, лишь слегка ухмыльнувшись. «Но Пат не понимал, что ты просто благородно поклоняешься издалека, не так ли? Он рассказал вам о Дженни. Вы хотите рассказать нам свою версию произошедшего? "
  
  Конор спросил: «Чего ты хочешь ? Я сказал вам, что убил их. Все это, когда мы были детьми, не имело к этому никакого отношения ».
  
  Его костяшки были белыми. Я холодно сказал: «Помнишь, что я тебе сказал? Нам нравится решать для себя, что важно. Так что давай послушаем, что произошло между тобой и Пэт.
  
  Его челюсть шевельнулась, но он сохранил контроль. «Ничего не вышло . Однажды днем ​​я дома, через несколько дней после того, как Фиона рассталась со мной, и Пэт звонит и говорит: «Пойдем прогуляемся». Я знал, что что-то не так - у него было мрачное лицо, он не смотрел на меня. Мы пошли гулять по пляжу, и он спросил меня, бросила ли меня Фиона из-за того, что я увлекаюсь Дженни ».
  
  - Мужик, - сказал Ричи, скривившись. "Неуклюжий."
  
  "Думаешь? Он был очень расстроен. Как и я."
  
  Я сказал: «Сдержанный парень, Пэт, не так ли? Я бы выбил тебе зубы ».
  
  «Я думал, что, наверное, так и будет. Я был в порядке с этим. Думаю, я это заслужил. Но Пэт - он никогда не выходил из себя. Он просто сказал: «Я знаю, что она нравится множеству парней. Я их не виню. Не проблема, пока они держатся на расстоянии. Но ты . . . Господи, чувак, я даже не думал о тебе беспокоиться ».
  
  "И что ты ему сказал?"
  
  «То же, что я тебе сказал. Что я умру прежде, чем встану между ними. Этого я никогда не позволю Дженни узнать. Все, чего я хотел, - это найти другую девушку, быть похожей на них двоих, забыть, что я когда-либо чувствовал себя так ».
  
  Тень прежней страсти в его голосе говорила, что он имел в виду каждое слово, чего бы оно ни стоило. Я приподнял бровь. «И это все, что потребовалось? Шутки в сторону?"
  
  «Это заняло часы. Ходить по пляжу, разговаривать. Но это его суть ».
  
  «И Пэт тебе поверил?»
  
  «Он знал меня. Я говорил правду. Он поверил мне ».
  
  "А потом?"
  
  «Потом мы пошли в паб. Были заперты, в итоге пошатнулись домой, поддерживая друг друга. Говорить всю ту херню, которую парни говорят в такие ночи.
  
  Я люблю тебя, чувак, не по-гейски, но я люблю тебя, ты это знаешь, я сделаю для тебя все, что угодно . . . Это беспокойство охватило меня, на этот раз еще более ожесточенное. Я сказал: «И все в саду снова стало радужно».
  
  Конор сказал: «Ага. Это было чертовски. Несколько лет спустя я был шафером Пэта. Я крестный отец Эммы. Проверьте документы, если не верите. Думаешь, Пат выбрал бы меня, если бы подумал, что я пытаюсь быть с его женой? »
  
  «Люди делают странные вещи, приятель. Если бы они этого не сделали, я и мой партнер остались бы без работы. Но я верю вам на слово: снова лучшие друзья, братья по оружию и все такое хорошее. А потом, несколько лет назад, дружба пошла на убыль. Мы хотели бы услышать вашу версию того, что там произошло ».
  
  «Кто сказал, что он взорвался?»
  
  Я усмехнулся ему. «Ты становишься предсказуемым, приятель. A: мы задаем вопросы. B: мы не раскрываем наши источники. И C: вы сказали, среди других людей. Если бы вы все еще дружили с испанцами, вам бы не пришлось замораживать яйца на стройплощадке, чтобы посмотреть, как у них дела ».
  
  Через мгновение Конор сказал: «Это было то гребаное место. Вид на океан. Я желаю Иисусу, чтобы они никогда об этом не слышали ».
  
  В его голосе был новый, дикий подтекст. «Я сразу понял. Прямо с самого начала. Может быть, три года назад, вскоре после рождения Джека, я однажды пообедал в доме Пэт и Дженни - тогда они снимали этот маленький таунхаус в Инчикоре; Я был в десяти минутах пути, я все время кончил. Я добираюсь туда, и они вдвоем на седьмом небе от счастья. Едва в подъезде, мне пихают эту брошюру с домами: «Смотри! Посмотри на это! Мы внесли залог сегодня утром, мама Дженни позаботилась о детях, чтобы мы могли ночевать возле офиса агента по недвижимости, мы были десятыми в очереди, мы получили именно то, что хотели! ' Они умирали, чтобы где-нибудь что-нибудь купить с тех пор, как обручились, так что я был готов радоваться за них, да? Но потом я смотрю на брошюру - поместье в Брайанстауне . Никогда об этом не слышал; звучит как одно из тех погружений в никуда, которые разработчик назвал в честь своего ребенка или себя, играя маленького императора. И там написано что-то вроде «Всего сорок минут от Дублина», только я бросаю взгляд на карту, и это если у вас есть вертолет ».
  
  Я сказал: «Далеко от Инчикора. Больше не нужно звонить на ужин каждые несколько дней.
  
  «Это не было проблемой. Они могли бы найти где-нибудь в Голуэе, и я был бы счастлив за них, если бы это сделало их счастливыми ».
  
  «Как они думали, это место».
  
  «Не было места. Я приглядываюсь к этой брошюре, и это не дома; они модели. Я говорю: "Поместье вообще построено?" и Пэт говорит: «Это будет, когда мы переедем» ».
  
  Конор покачал головой, уголки его рта скривились. Что-то изменилось. Брокен-Харбор врезался в этот разговор, как порыв ветра, заставив всех нас напрячься и сосредоточиться. Ричи убрал сахарный пакетик. «Ставка на годы своей жизни на поле в глуши».
  
  Я сказал: «Значит, они были оптимистами. Это хорошая вещь."
  
  "Ага? Есть оптимизм, а есть просто безумие ».
  
  «Вы не думали, что они достаточно взрослые, чтобы принять это решение самостоятельно?»
  
  "Ага. Я сделал. Так что я держал свою каплю на замке. Сказал поздравления, я рад за вас, не могу дождаться, чтобы увидеть это место. Кивали и улыбались всякий раз, когда они говорили об этом, когда Дженни показывала мне кусочки материала для штор, когда Эмма рисовала картину того, как будет выглядеть ее комната. Я хотел, чтобы все было замечательно. Я молился, чтобы это было все, чего они когда-либо хотели ».
  
  Я сказал: «Но это не так».
  
  Конор сказал: «Они двое привели меня посмотреть это место, когда дом был готов. Воскресенье: за день до подписания окончательных контрактов. Два года назад - чуть больше, потому что было лето. Было жарко, липко-горячо - облачно, и облако давило на тебя сверху вниз. Место было . . . » Мрачный звук, похожий на смех. «Вы это видели. Тогда было лучше - сорняки не взошли, и все еще было много работы, так что, по крайней мере, это не было похоже на кладбище - но все же: это не было тем местом, где кто-то хотел бы жить . Когда мы выходим из машины, Дженни говорит: «Смотри, ты видишь море! Разве это не великолепно? Я говорю: «Да, прекрасный вид», но это не так. Вода выглядела грязной, жирной; оттуда должен был дуть ветерок, охладить нас, но казалось, будто воздух умер. Дом был довольно красивым, если вам нравится Степфорд, но прямо через дорогу был пустырь и бульдозер. Все это было чертовски ужасно. Мне захотелось развернуться и уйти как можно быстрее, таща за собой Пэт и Дженни ».
  
  Ричи сказал: «А что с ними? Были ли они достаточно счастливы?
  
  Конор пожал плечами. "Звучало как. Дженни говорит: «Они закончат строительство через дорогу всего через пару месяцев» - мне это не казалось таким, но я держал рот на замке. Она говорит: «Это будет так мило. Ипотечные люди дают нам сто десять процентов, чтобы мы могли обставить это место. Я думал о морской тематике для кухни, чтобы пойти с морем? Вам не кажется, что морская тема была бы хорошей?
  
  «Я говорю:« Может быть, безопаснее взять только сто процентов, готовить по мере продвижения ». Дженни смеется - это прозвучало фальшиво, но это могло быть просто способ, которым воздух все сгладил - и она говорит: «О, Конор, расслабься. Мы можем себе это позволить. Так что мы не будем так много есть вне дома; в любом случае поблизости негде. Я хочу, чтобы все было хорошо ».
  
  «Я иду, я просто говорю, было бы безопаснее. В случае.' Может, мне стоило ничего не говорить, но это место . . . Было ощущение, что большая собака наблюдает за вами, начинает приближаться, и вы знаете, что именно сейчас вам нужно убраться отсюда. Пэт просто смеется и говорит: «Чувак, ты знаешь, как быстро растут цены на недвижимость? Мы еще даже не въехали, а ляпка уже стоит больше, чем мы платим. Каждый раз, когда мы решаем продать, мы получаем прибыль ».
  
  Я сказал, услышав напыщенную нотку в моем голосе: «Если они были сумасшедшими, то и остальная страна тоже. Никто не видел приближения крушения ».
  
  Бровь Конора дернулась. "Думаешь?"
  
  «Если бы кто-нибудь это сделал, в стране не было бы такого беспорядка».
  
  Он пожал плечами. «Я понятия не имею о финансовых вещах. Я всего лишь веб-дизайнер. Но я знал, что никому не нужны тысячи домов в глуши. Люди купили их только потому, что им сказали, что через пять лет они могут продать вдвое больше, чем они заплатили, и переехать в какое-нибудь приличное место. Как я уже сказал, я просто какой-то идиот, но даже я знал, что у финансовой пирамиды в конечном итоге заканчиваются лохи ».
  
  «Что ж, посмотри на Алана Гринспена», - сказал я. Конор начал меня бесить - потому что он был прав, и потому что Пэт и Дженни имели полное право полагать, что он был неправ. «Оглядываясь назад, легко оказаться правым, приятель. Если бы ты был немного более позитивным для своих друзей, это не убило бы тебя ».
  
  «Вы имеете в виду, дать им еще немного ерунды? Они уже получали это вдоволь. Банки, разработчики, правительство: продолжайте, купить, лучшие инвестиции в вашем lives- »
  
  Ричи скомкал пакетик с сахаром и с резким шорохом бросил его в мусорное ведро. Он сказал: «Если бы я видел своих лучших товарищей, бегущих к той скале, я бы тоже кое-что сказал. Возможно, они не остановились, но это могло означать, что падение было для них меньшим шоком ».
  
  Двое из них смотрели на меня, как будто они были на одной стороне, как будто я был посторонним. Ричи только подтолкнул Конора к тому, что авария сделала с Пэт, но это все равно раздражало. Я сказал: «Продолжайте говорить. Что произошло дальше?"
  
  Челюсть Конора шевельнулась. Воспоминания обматывали его все сильнее и сильнее. «Дженни - она ​​всегда ненавидела ссоры - Дженни говорит:« Вы должны увидеть размер заднего сада! Мы думаем о том , чтобы слайд для детей, а летом у нас будет барбекю-вы можете остаться на потом, так что вам не придется беспокоиться о том , несколько cans-»Только что тогда есть этот огромный крах через дорогу, как целая кипа сланцев, падающая с верха строительных лесов, что-то в этом роде. Мы все прыгаем милю. Когда наши сердца снова начинают биться, я говорю: «Ты уверен в этом. Ага?' Пэт говорит: «Ага. Мы. Нам лучше быть: залог невозвратный ».
  
  Конор покачал головой. «Он пытается превратить это в шутку. Я говорю: «К черту депозит. Вы все еще можете передумать ». И Пат, он дует вверх на меня. Он кричит: «Черт возьми! Разве ты не можешь просто притвориться счастливым за нас? И это был не Пэт, совсем нет - как я уже сказал, он никогда не выходил из себя. Так что я знал, что у него были сомнения, серьезные. Я спрашиваю: «Тебе действительно нужна эта ляпка? Просто скажи мне это ».
  
  «Он говорит:« Да, я знаю. Я всегда так делал. Ты знаешь что. Просто потому, что вы счастливы арендовать холостяцкую квартиру на всю оставшуюся жизнь… «Я иду, - нет». Не багор. Это ляп. Ты хочешь это? Тебе это вообще нравится? Или вы покупаете это только потому, что должны?
  
  «Пэт говорит:« Значит, это не идеально. Я чертовски хорошо это знал. Какого хрена ты хочешь, чтобы мы сделали? У нас есть дети . Когда у тебя есть семья, тебе нужен дом . Что у вас с этим не получается? »
  
  Конор провел рукой по подбородку с такой силой, что осталась красная полоса. «Мы кричали. Там, где мы выросли, уже было полдюжины стариков, высовывающих свои носы из дверей. Там даже ничего не двигалось. Я говорю: «Если вы не можете купить то, что действительно хотите, то продолжайте снимать, пока не сможете». Пэт идет, «Сладкий Иисус, Конор, это не то, как это работает ! Нам нужно подняться по лестнице собственности! ' Я говорю: «Вот так? Погрузиться в долги на миллион миль ради какого-нибудь погружения, которое никогда не может стать достойным местом для жизни? Что, если ветер переменится, и вы вот так застрянете?
  
  «Дженни кладет руку мне на локоть и говорит:« Конор, все в порядке, честное слово. Я знаю, что ты просто пытаешься присмотреть за нами или что-то в этом роде, но ты совершенно старомоден. В наши дни все этим занимаются. Всем ».
  
  Он засмеялся единственным сухим смехом. «Она сказала, что это что-то значило. Как будто спор окончен, конец истории. Я не мог поверить в то, что слышал ».
  
  Ричи тихо сказал: «Она была права. Наше поколение, сколько из них делали то же самое? Тысячи, чувак. Тысячи и тысячи ».
  
  « Итак? Кому плевать на то, что делают все остальные? Они покупали дом , а не футболку. Не вложение . Домой . Если вы позволяете другим людям решать, что вы думаете о чем-то подобном, если вы просто следите за этим, потому что это модно, тогда кто вы? Когда стадо завтра изменит направление, что, вы просто выбросите все, что думаете, и начнете заново, потому что так сказали другие люди? Тогда что ты там внизу? Ты ничего. Ты никто ».
  
  Эта ярость, густая и холодная, как камень. Я подумал о кухне, разбитой и окровавленной. «Это то, что вы сказали Дженни?»
  
  «Я ничего не мог сказать. Пэт - он, должно быть, видел это на моем лице - Пэт говорит: «Это правда, чувак. Спросите любого в стране: девяносто девять процентов из них сказали бы, что мы поступаем правильно ».
  
  Снова этот грубый смех. «Стоял с открытым ртом и смотрел. Я не мог . . . Пэт никогда не был таким. Никогда. Не тогда, когда нам было шестнадцать . Да, иногда он покурить или косяк только потому , что все на вечеринке был, но под его знал , кто он был . Он никогда бы не сделал ничего, что могло бы привести к полному безумию, не сел бы в машину, где водитель был в ярости, или что-нибудь в этом роде, только потому, что кто-то пытался заставить его это сделать. И вот теперь он, чертов взрослый человек, блеяние на о 'Все остальное делает это!»
  
  Я сказал: «Так что ты сказал?»
  
  Конор покачал головой. «Нечего было сказать. Я это уже знал. Двое из них . . . Я больше не имел ни малейшего понятия, кто они такие. Это были не те люди, с которыми я хотел иметь дело. Я все равно пробовал - черт возьми. Я спросил: «Что, черт возьми, с вами случилось?»
  
  «Пэт говорит:« Мы выросли. Вот что случилось. Это то , что является взрослый как . Вы играете по правилам ».
  
  «Я говорю:« Нет, черт возьми, нет . Если ты взрослый, ты думаешь, черт возьми, за себя. Вы ненормальный? Ты зомби? Что ты?'
  
  «Мы были в квадрате, как будто собирались выбить друг из друга все дерьмо. Я думал, что мы; Я думал, он собирается ударить меня в любую секунду. Но затем Дженни снова хватает меня за локоть и тянет к себе, и она кричит: «Заткнись! Просто заткнись! Вы все испортите. Я терпеть не могу, весь этот негатив - я не хочу, чтобы это было где-то рядом с детьми, я не хочу, чтобы это было где-то рядом с нами, я не хочу этого! Это больно . Если все начнут думать, как ты, вся страна спустится в унитаз, и тогда у нас будут проблемы. Тогда ты будешь счастлив? »
  
  Конор снова провел рукой по губам; Я видел, как он кусал ладонь. "Она плакала. Я начал что-то говорить, даже не знаю что, но Дженни зажала уши руками и быстро пошла по дороге. Пэт посмотрел на меня, как на грязь. Он сказал: «Спасибо, чувак. Это было отлично.' И он пошел за ней ».
  
  Я сказал: «А что ты сделал?»
  
  «Я ушел. Пару часов ходил по этому дерьмовому поместью в поисках чего-то, что заставило бы меня позвонить Пэту и сказать: « Прости, чувак, я был так неправ, это место станет раем». Все, что я нашел, это еще одна дерьмовая дыра. В конце концов, я позвонил другому своему приятелю и попросил его забрать меня. Больше о них ничего не слышно. Я тоже не пытался связаться ».
  
  «Хм», - сказал я. Я откинулся на спинку стула, стучал ручкой по зубам и задумался. «Полагаю, я слышал о разрыве дружбы из-за каких-то странных вещей, хорошо. Но стоимость собственности? Шутки в сторону?"
  
  «Я оказался прав, не так ли?»
  
  "Вы были довольны этим?"
  
  « Нет . Я бы хотел ошибиться ».
  
  «Потому что ты заботился о Пэт. Не говоря уже о Дженни. Ты заботился о Дженни ».
  
  «Обо всех четырех».
  
  «Особенно Дженни. Нет, подождите: я еще не закончил. Я простой парень, Конор. Спросите моего партнера здесь, он вам скажет: я всегда выбираю самое простое решение, и оно обычно оказывается правильным. Итак, я думаю, вы могли бы поспорить с испанцами из-за их выбора дома и размера их ипотеки, а также того, что это значило для их мировоззрения и всего, что вы только что сказали - я потерял кое-что из этого, вы можете напомнить мне позже . Но это намного проще, учитывая прошлое, что вы, ребята, дрались, потому что все еще любили Дженни Спейн ».
  
  «Это даже не приходило в голову. Мы не говорили об этом с тех пор, когда Фиона со мной рассталась ».
  
  Я сказал: «Значит, ты все еще любил ее».
  
  Через мгновение Конор сказал тихо и болезненно: «Я никогда не знал никого подобного ей».
  
  «Вот почему твои подруги никогда не вечны. Верно?"
  
  «Я не трачу годы своей жизни на то, чего не хочу. Независимо от того, кто мне говорит, что я должен. Я видел Пэт и Дженни; Я знаю, как выглядит настоящая вещь. Зачем мне искать что-нибудь еще? "
  
  Я сказал: «Но вы пытаетесь сказать мне, что спор был не об этом».
  
  Вспышка узких серых глаз с отвращением. «Не было. Думаешь, я позволил бы им угадать, кто-нибудь из них? »
  
  «Они делали это раньше».
  
  «Потому что я был моложе. Я тогда чертовски умел прятать вещи ".
  
  Я громко рассмеялся. «Всего одна большая открытая книга, да? Похоже, Пэт и Дженни были не единственными, кто изменился, когда выросли ».
  
  «У меня больше здравого смысла. У меня больше контроля. Я не превратился в другого человека ».
  
  Я сказал: «Значит ли это, что ты все еще любишь Дженни?»
  
  «Я не разговаривал с ней много лет».
  
  Это был совсем другой вопрос, но они оба могли подождать. "Может быть нет. Но ты видел ее много из своего маленького укрытия. Как это началось, пока мы занимаемся этим? "
  
  Я ожидал, что Конор уклонится от этого, но он ответил быстро и легко, как будто приветствовал это: любая тема была лучше, чем его чувства к Дженни Спейн. «Почти случайно. В конце прошлого года дела шли не очень хорошо. Работа иссякла. Это было началом крушения - никто этого не говорил, не тогда, вы были предателем страны, если заметили это, но я знал. Такие фрилансеры, как я, мы были первыми, кто это почувствовал. Я был в значительной степени скинтом. Пришлось съехать из квартиры, устроиться в дерьмовом ночлежке - вы, наверное, это видели. Разве не так? »
  
  Никто из нас не ответил - в своем углу Ричи не двигался и растворялся на заднем плане, оставляя мне четкий выстрел. Уголок рта Конора скривился. «Надеюсь, вам понравилось. Вы можете понять, почему я не тусуюсь там, если я могу помочь ».
  
  - Но и у вас не было похоже, что вы были в восторге от Ocean View. Как ты там оказался?
  
  Он пожал плечами. «У меня было время, я упал . . . Я все думал о Пэт и Дженни. Они были теми, с кем я всегда разговаривал, если что-то было плохо. Я скучал по ним. Я просто . . . Я хотел посмотреть, как у них дела. Просто мне стало интересно ».
  
  Я сказал: «Ну, это все, что я могу получить. Но средний Джо, если он хочет восстановить связь со старыми товарищами, он не разбивает лагерь за их задним окном. Он берет трубку. Извини, если это глупый вопрос, сынок, но тебе это не пришло в голову? »
  
  «Не знала, захотят ли они со мной поговорить. Даже не знал, достаточно ли у нас общего, чтобы поладить. Я не мог понять, что мы этого не сделали ». На секунду он казался подростком, хрупким и грубым. «Да, я мог бы позвонить Фионе и спросить о них, но я не знал, сколько они ей рассказали, не хотел ставить ее посередине . . . В один из выходных я просто подумал, что поеду в Брайанстаун, посмотрю, смогу ли я взглянуть на них, поеду домой. Это все."
  
  «И ты получил свой взгляд».
  
  "Ага. Зашел в тот дом, где вы меня нашли. Я только думал, что могу поймать их выходящими в задний сад или что-то в этом роде, но только окна в той кухне . . . Я все видел. Их четверо за столом. Дженни засовывала резинку в волосы Эммы, чтобы она не попала в ее обед. Пэт рассказывает какую-то историю. Джек смеется, его лицо покрыто едой ».
  
  Я спросил: «Как долго ты пробыл там наверху?»
  
  «Может, час. Это было классно; самая приятная вещь, которую я видела, не знаю, сколько времени. Воспоминания сгладили напряжение в голосе Конора, смягчили его. "Мирный. Я ушел домой мирно ".
  
  «Итак, вы вернулись за другим исправлением».
  
  "Ага. Через пару недель. Эмма выставила своих кукол в саду, заставляя их по очереди танцевать, показывая им, как это сделать. Дженни развешивала белье. Джек был самолетом ».
  
  «И это тоже было мирно. Так что ты продолжал возвращаться ».
  
  "Ага. Что еще я собирался делать весь день? Сидеть в этой койке и смотреть в телевизор?
  
  Я сказал: «Следующее, что вам нужно знать, это то, что вы все подготовите со спальником и биноклем».
  
  Конор сказал: «Я знаю, это звучит безумно. Тебе не нужно мне рассказывать ».
  
  "Оно делает. Но пока, приятель, это тоже звучит безобидно. Там, где это переходит в полноценный психопат, вы начинаете взламывать их оплошность. Хотите рассказать нам свою версию этой части? »
  
  Он все еще не думал дважды. Даже взлом и проникновение было безопаснее, чем Дженни. «Я нашла ключ от задней двери, как я тебе говорила. Я не планировал ничего с этим делать; Мне просто понравилось. Но однажды утром они все вышли, я был там всю ночь, я был сырым, я чертовски мерз - это было до того, как я получил приличный спальный мешок. Я подумал: « Почему бы и нет, хотя бы на пять минут, просто для разминки» . . . Но там было хорошо. Пахло утюжком, чаем, выпечкой и чем-то цветочным. Все было чисто, блестяще. Я давно не был в таком месте. Дом."
  
  "Когда это было?"
  
  "Весна. Я не помню дату ».
  
  «А потом ты просто возвращался», - сказал я. «Ты не очень хорошо сопротивляешься искушению, не так ли, старый сын?»
  
  «Я не причинил никакого вреда».
  
  "Нет? Так что ты там делал? "
  
  Пожимают плечами. Конор скрестил руки и оторвал от нас глаза: ему стало неловко. «Ничего особенного. Выпил чашку чая и печенье. Иногда бутерброд ». Исчезающие ломтики ветчины Дженни. «Иногда я . . . » Румянец выступил на его щеках. «Я закрывал шторы в гостиной, чтобы соседи-придурки не могли видеть, и смотрел телик. Вроде того."
  
  Я сказал: «Вы притворялись, что живете там».
  
  Конор не ответил.
  
  «Вы когда-нибудь поднимались наверх? В спальни?
  
  Снова тишина.
  
  «Конор».
  
  "Пару раз."
  
  "Что ты сделал?"
  
  «Только что заглянул в комнату Эммы и Джека. Постоял в дверях, посмотрел. Я просто хотел их представить ».
  
  «А комната Пэта и Дженни? Вы туда заходили? »
  
  "Ага."
  
  "А также?"
  
  «Не то, о чем вы думаете. Я лег в их постель - сначала снял обувь. Всего на минутку. Закрыл глаза. Это все."
  
  Он не смотрел на нас. Он пропадал в памяти; Я чувствовал, как грусть поднимается над ним, как холод ото льда. Я сказал резко: «Тебе не приходило в голову, что ты можешь напугать всю Испанию до чертиков? Или это был бонус? "
  
  Это вернуло его. «Я не пугал их. Я всегда следил за тем, чтобы выбраться отсюда до того, как они вернутся. Сложил все обратно, как я нашел: вымыл чашку, высушил, убрал. Мыли пол, если бы по грязи поскользнулся. Все, что я взял, было крошечным; никто не пропустит пару резинок. Никто бы не узнал, что я был там ».
  
  «За исключением того, что мы знали», - сказал я. "Запомни. Скажи мне что-нибудь, Конор - и помни, никакой ерунды. Вы были чертовски ревнивы, не так ли? Испании. Пэт.
  
  Конор нетерпеливо покачал головой, словно стряхивая муху. « Нет. Вы этого не понимаете. То же, что и когда нам было восемнадцать: это было не так, как ты имеешь в виду.
  
  "Тогда как это было?"
  
  «Я никогда не хотел, чтобы с ними случилось что-нибудь плохое. Я просто . . . Я знаю, что им было дерьмо из-за того, что они делали то, что делали все остальные. Но когда я начал их смотреть . . . »
  
  Долгий вздох. Отопление снова отключилось. Без гула в комнате было тихо, как в вакууме; тонкие звуки нашего дыхания были втянуты в эту тишину, растворились в ничто. «Со стороны их жизнь выглядела точно так же, как и у всех остальных, что-то из какого-то кошмарного фильма-клона. Но как только вы увидели это изнутри, вы увидели . . . Например, Дженни носила то же дурацкое дерьмо с искусственным загаром, которое используют все девушки, заставляя себя выглядеть точно так же, как все остальные, - но потом она приносила бутылку на кухню, и ей и детям давали маленькие кисточки и нарисовать на руках. Звезды или смайлики, или их инициалы - однажды она накинула на руки Джека полосы тигра; он был на седьмом небе от счастья, всю неделю был тигром. Или после того, как дети ложились спать, Дженни убирала их дерьмо, она и все другие домохозяйки в мире, только иногда Пэт подходила и помогала ей, и они в конечном итоге играли с игрушками - как будто они дрались с мягкими игрушками и смеялись, а когда уставали, они вместе ложились на пол и смотрели в окно на луну. Отсюда было видно, что они все еще были ими. Тем не менее, кем они были, когда нам было шестнадцать.
  
  Руки Конора расслабились; его руки лежали на столе ладонями вверх, а губы приоткрыты. Он наблюдал за медленной вереницей образов, движущихся мимо освещенного окна, далекого и неприкасаемого, ярко сияющего, как эмаль и золото.
  
  «Ночи длятся дольше, когда ты на улице один. Вы начинаете думать о странных вещах. Я мог видеть другие огни в других домах поместья. Иногда я слышал музыку - кто-то играл старый рок-н-ролл на максимальной громкости; у кого-то была флейта, которую он использовал для занятий. Я начал думать обо всех других людях, живущих там. Все эти разные жизни. Даже если бы они все просто готовили ужин, один парень мог бы сделать любимого ребенка своего ребенка, чтобы подбодрить ее после тяжелого дня в школе, а какая-то пара могла бы праздновать, узнав, что она беременна . . . Каждый из них, готовя там обед, каждый думал о чем-то своем. Любить кого-то по-своему. Каждый раз, когда я был там наверху, мне становилось все сильнее. Такая жизнь: в конце концов, она прекрасна ».
  
  Конор снова глубоко вздохнул и положил руки на стол ладонями вниз. Он сказал: «Вот и все. Не завидую. Просто . . . что."
  
  Ричи сказал из своего угла: «Однако жизнь испанцев не оставалась красивой. Не после того, как Пэт потерял работу.
  
  «Они были великолепны».
  
  Мгновенная резкость голоса Конора - прямо в защиту Пэт - заставила меня снова срикошетить от этого беспокойства. Ричи оторвался от стены и оперся задницей о стол слишком близко к Конору. «В прошлый раз, когда мы разговаривали, вы сказали, что это разбило голову Пэта. Что именно вы имели в виду? "
  
  "Ничего такого. Я знаю Пэт. Я знал, что он ненавидит быть без работы. Это все."
  
  «Бедный ублюдок был в клочьях. OK? Вы не раздаете ничего, о чем мы еще не знаем. Так что ты увидел? Он ведет себя странно? Плач? Ссорится с Дженни?
  
  "Нет." Короткая, напряженная пауза, пока Конор обдумывает, что нам дать. Его руки снова были скрещены на груди. «Сначала он был в порядке. Через несколько месяцев - например, летом - он начал поздно ложиться спать, поздно ложиться. Он не выходил так часто. Раньше он бегал каждый день, но это вышло из строя. Иногда он не беспокоился о том, чтобы одеться или побриться ».
  
  «Для меня это похоже на депрессию».
  
  «Он был внизу. Так? Вы его вините? »
  
  Ричи сказал: «Но вы все еще не думали о том, чтобы связаться с вами, не так ли? Когда дела шли плохо, вы хотели Пэт и Дженни. Вы никогда не думали, что они могут вас захотеть, когда все стало тяжело?
  
  Конор сказал: «Ага. Я сделал. Я много думал об этом. Подумал, может быть, я смогу помочь - пойти с Пэт выпить пару пинт и посмеяться, не забывая о детях, пока они вдвоем проводят время вместе . . . Но я не мог этого сделать. Это было бы все равно, что сказать: « Ха-ха», - сказать тебе, что все кончится к черту. Было бы хуже, а не лучше ».
  
  «Джейсус, чувак. Насколько он мог быть хуже? »
  
  "Много. Значит, он не получал достаточно упражнений, большое дело. Это не значит, что он разваливался ».
  
  Оборонительный щелчок все еще был на месте. Я сказал: «Вы не могли быть счастливы, что Пэт не выходит. Если он был дома, то никакого чая и бутербродов для вас. У вас все еще была возможность проводить время в доме последние пару месяцев? "
  
  Он быстро повернулся ко мне, подставив Ричи плечо, как будто я его спасал. "Меньше. Хотя, может быть, раз в неделю они все уходили, как будто все забирали Эмму из школы, а затем ходили по магазинам. Пэт не боялся выходить за дверь - он просто хотел войти, чтобы следить за этой норкой или чем-то еще. У него не было фобии, ничего подобного ».
  
  Я не смотрел на Ричи, но чувствовал, как он замер. Конору не следовало знать о животном Пэт.
  
  Я легко сказал, прежде чем он успел осознать: «Вы когда-нибудь видели животное?»
  
  "Как я и сказал. Меня не часто было дома.
  
  «Конечно, вы были. Я говорю не только о последних двух месяцах; Я говорю о том времени, когда вы приходили и уходили. Ты видел это? Слышать?"
  
  Конор начал насторожиться, даже если не знал почему. «Я слышал царапанье пару раз. Думал, что это были мыши или птица, которая забралась на чердак.
  
  «А что насчет ночи? Вот когда животное занялось охотой, ловлей или чем-то еще, а вы были прямо снаружи в свой маленький бинокль. Вы когда-нибудь видели норку в путешествиях? Выдра? Даже крыса? »
  
  «Да, там есть что-то живое. Я слышал, как много чего шевелится ночью. Некоторые из них были большими. Понятия не имею, что это были, потому что я никого из них не видел. Было темно."
  
  «Это вас не беспокоило? Вы там, в глуши, в окружении дикой природы, которую не видите, и нечем защитить себя? »
  
  Конор пожал плечами. «Животные меня не беспокоят».
  
  «Храбрый человек», - одобрительно сказал я.
  
  Ричи сказал - растерянно потирая голову, сбитый с толку новичок, пытаясь уяснить ситуацию, - сказал: «Погодите минутку. Я немного пропустил. Как ты узнал, что Пат присматривает за этим животным?
  
  Рот Конора на мгновение приоткрылся; затем он выключился, быстро соображая. "Подумаешь?" - потребовал я. «Это не сложный вопрос. По какой причине вы не хотите нам рассказывать?
  
  "Нет. Просто не помню, как я узнал ».
  
  Мы с Ричи посмотрели друг на друга и начали смеяться. «Красиво», - сказал я. «Честное слово, как бы долго я ни занимался этой работой, этот никогда не стареет». Челюсть Конора напряглась: он не любил, когда над ним смеялись. «Извини, приятель. Но вы должны понять, мы видим здесь очень много амнезии. Иногда меня беспокоит, что правительство что-то кладет в воду. Хотите попробовать еще раз? »
  
  Его разум кружился. Ричи сказал, все еще улыбаясь в голосе: «А, давай, дружище. Какой вред? »
  
  Конор сказал: «Однажды ночью слушал у окна кухни. Слышал, как об этом говорили Пэт и Дженни.
  
  Никакого уличного освещения, никакого внешнего освещения в саду Испании: когда стемнело, он мог бы перебраться через стену и проводить вечера, прижимаясь к их окнам, прислушиваясь. Уединение должно было быть наименьшей из проблем испанцев, среди обломков, ползучих виноградных лоз и звуков моря, в нескольких милях от автострады от всех, кому они наплевать. Вместо этого ни одна вещь не была их собственностью. Конор бродит по их дому, прижимаясь к их ночному вину и объятиям; жирные пальцы Гоганов копошатся по их аргументам, проникая в мягкие трещины их брака. Стены их дома были обернуты папиросной бумагой, рвавшейся и таявшей в никуда.
  
  «Интересно, - сказал я. «А как вам понравился этот разговор?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Кто что сказал? Они волновались? Расстройство? Спорить? Кричать и кричать? Какие?"
  
  Лицо Конора стало пустым. Он не планировал этого. «Я не слышал всего этого. Пэт сказал что-то о неработающей ловушке. И я полагаю, Дженни что-то сказала о том, чтобы попробовать другую приманку, а Пэт сказал, что если он сможет просто взглянуть на животное, то он будет знать, что использовать. Они не казались расстроенными, ничего подобного. Может быть, немного обеспокоен, но так будет и с кем угодно. Это определенно не было аргументом. Это не казалось таким уж большим делом ».
  
  "Верно. А когда это было? »
  
  «Не помню. Возможно, этим летом. Могло быть позже ».
  
  «Интересный материал», - сказал я, отодвигая стул от стола. «Держи эту мысль, приятель. Мы выходим на улицу, чтобы немного поговорить о тебе. Интервью приостановлено; Детективы Кеннеди и Карран выходят из комнаты.
  
  Конор сказал: «Подожди. Как Дженни? Это она . . . ? » Он не мог закончить.
  
  «Ах», - сказал я, закидывая куртку через плечо. «Я ждал этого. Ты хорошо поработал, старый сын Конора: ты продержался там долгое время, прежде чем тебе нужно было просто спросить. Я думал, ты будешь попрошайничать через шестьдесят секунд. Я недооценил тебя ».
  
  «Я ответил на все, что ты просил».
  
  «Вы сделали, не так ли? Дай или возьми. Хороший мальчик." Я вопросительно приподняла бровь, глядя на Ричи, который пожал плечами и соскользнул со стола. «Почему бы и нет, я полагаю. Дженни жива, приятель. Она вне опасности. Еще несколько дней, и ее нужно выписать из больницы.
  
  Я ожидал либо облегчения, либо страха, может быть, даже гнева. Вместо этого он воспринял это с быстрым шипящим вздохом и коротким кивком, но ничего не сказал.
  
  Я сказал: «Она дала нам очень интересную информацию».
  
  "Что она сказала?"
  
  «Давай, приятель. Вы знаете, что мы не можем этим поделиться. Однако давайте просто скажем, что вы должны быть очень осторожны, рассказывая нам любую ложь, которой может опровергнуть Дженни Спейн. Вы думаете об этом, пока нас нет. Думай хорошо и усердно ».
  
  Я бросил последний взгляд на Конора, придерживая дверь для Ричи. Он смотрел в никуда и дышал сквозь зубы, и, как я ему и сказал, он много думал.
  
  * * *
  
  В коридоре я сказал: «Ты это слышал? Где-то там есть мотив. В конце концов, он там, слава Иисусу. И я доберусь до этого, если мне придется выбить это из этого урода ».
  
  Мое сердце колотилось; Я хотел обнять Ричи, стукнуть в дверь, чтобы Конор подпрыгнул, я не мог сказать что. Ричи водил ногтем по потрепанной зеленой краске стены и смотрел на дверь. Он сказал: «Как вы думаете, да?»
  
  «Я думаю, черт возьми, да. В ту же секунду, когда он допустил эту оговорку о животном, он снова начал нам лгать. Тот разговор о ловушках и наживках, которого никогда не было. Если бы там была кричащая схватка и Конор практически прижал ухо к окну, вероятно, он мог бы слышать ее много; но помните, у испанцев было двойное остекление. Добавьте сюда шум моря, и даже с близкого расстояния он не смог бы услышать нормальный разговор. Может, он просто лжет насчет тона - они ссорились с криками, и он не хочет нам рассказывать, по какой-то причине. Но если он узнал о животном не так, то как?
  
  Ричи сказал: «Он обнаружил, что компьютер включен и работает, и однажды он взломал его. Проверил чтение».
  
  "Может быть. В этом больше смысла, чем то дерьмо, которое он нас кормит. Но почему бы не сказать это прямо? »
  
  «Он не знает, что мы восстановили что-либо с компьютера. Не хочет, чтобы мы знали, что Пэт проигрывает заговор, на случай, если мы поймем, что он прикрывает Пэта.
  
  « Если он есть. Если. «Я знал, что Ричи еще не на стороне, но, услышав это вслух, я стал ходить по коридору узкими кругами. Каждый мускул во мне подергивался от того, что заставлял себя так долго сидеть за этим столом. «Вам не приходило в голову, как еще он мог знать?»
  
  Ричи сказал: «У него и Дженни был роман. Дженни рассказала ему о животном.
  
  "Да. Может быть. Может быть. Мы узнаем. Но я имел в виду не это. Теряя сюжет , вы сказали: Пэт теряет сюжет. Что, если Пат тоже должна была думать об этом?
  
  Ричи прижался спиной к стене и засунул руки в карманы. Он сказал: «Продолжай».
  
  Я сказал: «Помните, что сказал тот охотник в Интернете, тот, кто рекомендовал ловушку? Он хотел знать, есть ли шанс, что дети Пэта возятся с этим. Теперь мы знаем, что дети были слишком маленькими для этого, но есть еще кто-то, кто этого не сделал. Кто-то, у кого был доступ ».
  
  «Вы думаете, Конор выпустил животное из ловушки? Убрал мышь наживку? »
  
  Я не мог перестать кружить. Мне хотелось, чтобы у нас была комната для наблюдения, где я мог бы двигаться быстро и не понижать голос. «Может быть. Может быть, даже больше. Факт: по крайней мере, для начала Конор трахал Дженни голову. Ест ее еду, кусает ее по кусочкам - он может продолжать говорить нам, пока коровы не вернутся домой, что он не хотел ее пугать, но факт в том, что он сделал это: напугал ее до смерти. Он заставил Фиону думать, что Дженни сходит с ума; вероятно, он заставил Дженни думать о том же. Что, если бы он сделал то же самое с Пэт? "
  
  "Как, как?"
  
  - Как его зовут, доктор Дулиттл, он сказал, что не может поклясться, что на чердаке когда-либо было животное. Вы поняли, что Пэт Спейн все это придумал. Что, если бы не было животного, потому что все это сделал Конор? »
  
  От этого на лице Ричи промелькнуло что-то яркое: скептицизм, защита, я не могу сказать что именно. Я сказал: «Каждый знак, о котором говорил Пэт, все, что мы видели, могло быть сфальсифицировано любым, кто имел доступ к этому дому. Вы слышали, что доктор Дулиттл сказал об этой малиновке: зубы животного могли бы отрубить ему голову, но и нож - тоже. Эти выбоины на балке чердака: могут быть следы когтей, могут быть следы от лезвий или следы от гвоздей. Скелеты: животное - не единственное, что может раздробить пару белок до костей ».
  
  "Шумы?"
  
  "Ах, да. Не забываем про шумы. Помните, что Пэт писал еще на доске Wildwatcher? Между чердачным полом и потолком внизу есть пространство примерно в восемь дюймов глубиной. Насколько сложно было бы получить MP3-плеер с дистанционным управлением и хороший набор динамиков, разместить их в этом месте и включать трек царапин и ударов каждый раз, когда вы видите, что Пэт поднимается по лестнице? Спрячьте их за изоляцией, чтобы, если он будет осматривать пространство с фонариком - как он это делал, - ничего не увидел. Во всяком случае, он не будет искать электронное устройство; он будет искать волосы, помет, животное и не бояться, что он их заметит. Если вы хотите немного повеселиться, то выключайте трек всякий раз, когда рядом Дженни, и она начинает задаваться вопросом, не сойдет ли Пэт со своей тележки. Меняйте батареи каждый раз, когда вы влезаете в сеть - или просто найдите способ отключить систему от домашнего электричества - и ваша маленькая игра может продолжаться столько, сколько потребуется ».
  
  Ричи заметил: «Он не остался на чердаке, но. Животное - если было животное. Он упал в стены. Пэт слышал это почти в каждой комнате.
  
  «Он думал, что да. Помните, что еще он писал? Он не мог точно сказать, где находится животное, потому что в доме была странная акустика. Допустим, Конор время от времени переключает динамики, просто чтобы держать Пэта в напряжении, чтобы это звучало так, как будто животное движется по чердаку. Затем однажды он понимает, что, когда он правильно размещает динамики, звук проходит через полости в стене, так что он звучит так, как будто он исходит из комнаты на нижнем этаже . . . Даже дом играл на руку Конору ».
  
  Ричи грыз гвоздь и думал. «Далеко от этого убежища до чердака. Будет ли работать пульт дистанционного управления? »
  
  Я не мог замедлиться. «Я уверен, что ты сможешь получить такую, которая могла бы. Или, если вы не можете, тогда вы выходите из укрытия. После наступления темноты вы сидите в саду Испании и нажимаете кнопки; в течение дня вы работаете с пультом на чердаке по соседству и проигрываете трек только тогда, когда знаете, что Дженни собирается уйти или готовить. Он немного менее точен, так как вы не можете наблюдать за Испанией, но в конце концов он выполнит свою работу ».
  
  «Много хлопот».
  
  «Было бы, да. Так устроил эту шкуру ».
  
  «Ребята из Бюро не нашли ничего подобного. Ни MP3-плеера, ни динамиков, ничего ».
  
  «Итак, Конор забрал свою систему и положил ее где-то в мусорном ведре. До того, как он убил испанцев - если бы это было после, он оставил бы следы крови. А значит, убийства были спланированы. Тщательно спланировано ».
  
  - Мерзко, - почти рассеянно сказал Ричи. Он все еще грыз этот гвоздь. «Почему, но? Зачем изобретать животное? »
  
  Я сказал: «Потому что он все еще злится на Дженни и полагал, что она с большей вероятностью сбежит с ним, если Пэт сойдет с ума. Потому что он хотел показать им, каких идиотов они купили в Брайанстауне. Потому что ему нечего было делать лучше ».
  
  «Дело в том, что Конор заботился о Пэт так же, как и о Дженни. Ты сам сказал это с самого начала. Думаешь, он попробует довести Пэта до поворота?
  
  «Забота о них не помешала ему убить их». Глаза Ричи на секунду встретились с моими и отвлеклись, но он ничего не сказал. Я сказал: «Ты все еще не думаешь, что он это сделал».
  
  «Я думаю, он любил их. Все, что я говорю.
  
  «« Любимый »не значит для Конора то же самое, что для нас с тобой. Вы слышали его там: он хотел быть Пэтом Спейном. Он хотел этого с тех пор, как они были подростками. Вот почему он закатил истерику, когда Пэт начал принимать решения, которые ему не нравились: он чувствовал, что жизнь Пэт была его. Как будто он был его владельцем. Проходя мимо двери комнаты для интервью, я пнул ее сильнее, чем хотел. «В прошлом году, когда жизнь Конора пошла наперекосяк, ему, наконец, пришлось столкнуться с этим. Чем больше он смотрел на «Спэйнс», тем сильнее ему казалось, что, как бы сильно он ни мучился из-за Степфорда и зомби, это было именно то, чего он хотел: милых детей, красивый дом, стабильную работу, Дженни. Жизнь Пэт. Эта мысль двигала меня все быстрее и быстрее. «Там, в своем собственном маленьком мире, Конор был Пэт Спейн. И когда жизнь Пэта пошла наперекосяк, Конор почувствовал, что у него всего этого отнимают ».
  
  «И это мотив? Месть?"
  
  «Более сложный, чем это. Пэт больше не делает то, на что подписал Конор. Конору не делают переливание бывшего в употреблении «счастливого безумия», и он отчаянно нуждается в этом. Поэтому он решает вмешаться и вернуть все в нужное русло. Он должен все исправить для Дженни и детей. Может быть, не для Пэта, но это не имеет значения. По мнению Конора, Пэт разорвал контракт: он не выполняет свою работу. Он больше не заслуживает своей идеальной жизни. Он должен достаться тому, кто собирается извлечь из этого максимум пользы ».
  
  «Итак, не месть», - сказал Ричи. Его голос был нейтральным: он слушал, но его не убедили. "Спасение."
  
  "Спасение. Вероятно, у Конора есть тщательно продуманная фантазия о том, как увезти Дженни и детей в Калифорнию, Австралия, где веб-дизайнер может получить хорошую работу и сохранить прекрасную семью в стиле и солнечном свете. Но чтобы вмешаться, ему нужно убрать Пэт с дороги. Ему нужно разорвать этот брак. И я дам ему вот это: он был умным в этом. Пэт и Дженни уже находятся под давлением, трещины начинают проявляться, поэтому Конор использует то, что под рукой: он усиливает давление. Он находит способы сделать их обоих параноиками - о своем доме, друг о друге, о себе. У этого парня есть ловкость. Он не торопится с работой, он шаг за шагом совершенствует вещи, и, прежде чем вы это осознаете, не остается места, где Пэт и Дженни чувствовали бы себя в безопасности. Ни друг с другом, ни в их собственном доме, ни в их собственном сознании ».
  
  С некоторым отстраненным удивлением я осознал, что у меня дрожат руки. Я засунул их в карманы. «Он был умен, хорошо, - сказал я. «Он был хорош».
  
  Ричи вынул ноготь изо рта. «Я скажу вам, что меня беспокоит», - сказал он. «Что случилось с самым простым решением?»
  
  «О чем ты?»
  
  «Придерживайтесь ответа, который требует наименьшего количества дополнительных услуг. Это то, что ты сказал. MP3-плеер, колонки, пульт дистанционного управления; дополнительные взломы для их перемещения; куча удачи, поэтому Дженни никогда не слышит шум . . . Чувак, это много дополнительных услуг ».
  
  Я сказал: «Легче предположить, что Пэт был кексом».
  
  «Не проще. Проще. Проще предположить, что он все это вообразил ».
  
  "Это? И парень, который преследовал их, бродил по их дому и ел кусочки ветчины, как раз в то время, когда Пэт из здравомыслящего парня превращался в петлителя: это просто совпадение? Совпадение такого размера, друг мой, это чертовски лишнее ».
  
  Ричи покачал головой. «Рецессия коснулась их обоих; нет большого совпадения. А вот с MP3: это был бы снимок один на миллион, чтобы Пэт слышала шумы, а Дженни - никогда. Вы говорите о дне и ночи в течение месяцев; и этот дом, это не какой-то массивный особняк, где люди могут быть на много миль друг от друга. Независимо от того, насколько вы осторожны, рано или поздно она что-нибудь услышит.
  
  «Ага», - сказал я. "Возможно ты прав." Я понял, что перестал двигаться, как будто давным-давно. «Так что, возможно, она это сделала».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Может быть, двое из них были вместе: Конор и Дженни. Это делает все намного проще, не так ли? Конору не нужно беспокоиться о том, чтобы Дженни не шуметь: если Пэт спросит ее: «Ты это слышишь?» все, что ей нужно сделать, это выглядеть пустым и сказать: «Что слышишь?» Не нужно беспокоиться, если дети слышат: Дженни может убедить их, что они просто воображают вещи, и им не следует говорить об этом при папе. И Конору не нужно врываться и перемещать оборудование: Дженни может позаботиться обо всем этом ».
  
  Под белыми флуоресцентными лампами лицо Ричи выглядело так, как если бы оно было в утреннем свете возле морга: выбеленное, белое, стертое до костей. Ему это не понравилось.
  
  Я сказал: «Это объясняет, почему она преуменьшает душевное состояние Пэт. Это объясняет, почему она не сказала ни ему, ни местной униформе о взломах. Это объясняет, почему Конор стер животное с компьютера. Это объясняет, почему он признался: защищая свою девушку. Это объясняет, почему она не травит его: чувство вины. На самом деле, старый сын, я бы сказал, это объясняет почти все ». Я слышал, как кусочки падают на свои места вокруг меня, легкий аккуратный стук, похожий на мягкие капли дождя. Я хотел поднять к нему лицо, умыться им, выпить.
  
  Ричи не двинулся с места, и на мгновение я поняла, что он тоже это почувствовал, но потом он быстро вздохнул и покачал головой. «Я этого не вижу».
  
  «Это ясно как день. Это прекрасно. Вы не видите этого, потому что не хотите этого видеть ».
  
  "Это не то. Как вы от этого доберетесь до убийств? Если Конор намеревался отправить Пэта в голову, это сработало отлично: голова бедного ублюдка расплавилась. Зачем Конору отбросить все свои планы и убить его? И если Дженни и дети - это то, что ему нужно, что он делает, убивая их тоже? »
  
  Я сказал: «Давай». Я уже шагал по коридору со всей возможной скоростью, не прерываясь. Ричи пришлось бежать, чтобы не отставать. «Помните значок этого Джоджо?»
  
  "Ага."
  
  «Маленькая ебля», - сказал я. Я спустился по лестнице в комнату для улик по два за раз.
  
  * * *
  
  Конор все еще сидел на стуле, но вокруг большого пальца на том месте, где он его жевал, были красные отметины. Он знал, что облажался, даже если не знал, как это сделать. Наконец, когда пришло время, он чертовски нервничал.
  
  Никто из нас не удосужился сесть. Ричи сказал камере: «Детектив Кеннеди и детектив Карран возобновляют интервью с Конором Бреннаном»; затем он откинулся в углу на краю поля зрения Конора, скрестил руки и ударился одной пяткой о стену в медленном, ноющем ритме. Я даже не пытался оставаться на месте: я быстро кружил по комнате, отодвигая стулья с дороги. Конор попытался наблюдать за нами обоими одновременно.
  
  «Конор», - сказал я. "Нам нужно поговорить."
  
  Конор сказал: «Я хочу вернуться в камеру».
  
  «А еще я хочу свидание с Анной Курниковой. Жизнь сука. Ты знаешь, что мне еще нужно, Конор?
  
  Он покачал головой.
  
  «Я хочу знать, почему это произошло. Я хочу знать, почему Дженни Спейн в больнице, а ее семья в морге. Вы хотите сделать это простым способом и просто скажите мне сейчас? »
  
  Конор сказал: «У тебя есть все, что тебе нужно. Я сказал тебе, что сделал это. Какая разница, почему? »
  
  "Мне не все равно. Детектив Карран тоже. То же самое и со многими другими людьми, но мы те, о ком вам нужно беспокоиться прямо сейчас ».
  
  Он пожал плечами. Проходя позади него, я вытащил из кармана сумку с уликами и швырнул ее на стол перед ним с такой силой, что она подпрыгнула. «Объясни это».
  
  Конор не вздрогнул: он был к этому готов. «Это значок».
  
  «Нет, Эйнштейн. Это не значок. Это этот знак «. Я перегнулся через его плечо, скинул фото с летним мороженым и остался там, практически бок о бок с ним. От него пахло резким тюремным мылом. «Вот этот значок, который вы носите на этой фотографии прямо здесь. Мы нашли это в вещах Дженни. Где она это взяла? »
  
  Он указал на фото подбородком. "Там. Она носит это. У всех они были ».
  
  «Ты единственный, у кого это было. Анализ фотографий показывает, что изображение на вашем смещено по центру в той же степени, что и изображение на этом. Ни один из остальных не подходит. Итак, давайте попробуем еще раз: как ваш значок попал в вещи Дженни Спейн? »
  
  Я люблю CSI : в наши дни нашим техникам не нужно творить чудеса, потому что все гражданские думают, что могут. Через мгновение Конор отодвинулся от меня. Он сказал: «Я оставил это в их доме».
  
  "Где?"
  
  "Кухонный стол."
  
  Я снова въехал. «Я думал, вы сказали, что не пытались напугать испанцев. Я думал, ты сказал, что никто никогда не узнает, что ты в доме. Так что это, черт возьми? Вы думали, они подумают, что это материализовалось из воздуха? Какие?"
  
  Конор протянул руку, чтобы прикрыть значок, как будто он был личным. «Я подумал, что Дженни найдет его. Она всегда первая ложится по утрам ».
  
  «Убери руки от улик. Найди и что ? Думаешь, его оставили феи?
  
  "Нет." Его рука не двигалась. «Я знал, что она подумает, что это я. Я хотел, чтобы она это сделала.
  
  "Почему?"
  
  "Потому что. Просто чтобы она знала, что она не одна. Чтобы она знала, что я все еще здесь. Все еще заботился о ней ».
  
  "О Боже. А потом она бросила Пэта, бросилась к вам в объятия и с тех пор жила долго и счастливо. Ты принимаешь наркотики, приятель? "
  
  Быстрая злобная вспышка отвращения, прежде чем глаза Конора снова скользнули от меня. "Ничего подобного. Я просто думал, что это сделает Дженни счастливой. OK?"
  
  «Вот как ты делаешь ее счастливой?» Я отбросила его руку и отправила сумку с уликами заскользить по столу, вне досягаемости. «Не с открыткой в ​​почте, не с электронным письмом, в котором говорится:« Эй, я думаю о тебе » : ворвавшись в ее дом и оставив ей какой-то ржавый кусок дерьма, о котором она, вероятно, полностью забыла. Неудивительно, что ты одинок, сынок.
  
  Конор сказал с абсолютной уверенностью: «Она не забыла. Тем летом на фото: мы были счастливы. Все мы. Думаю, это было самое счастливое, что я когда-либо был. Вы не забываете этого. Это должно было напомнить Дженни о том, что она счастлива ».
  
  Ричи сказал из своего угла: «Почему, чувак?»
  
  "Что ты имеешь в виду, почему?"
  
  «Зачем ей было напоминание? Зачем ей нужно было говорить, что кто-то о ней заботится? У нее был Пэт. Не так ли?
  
  «Он был немного подавлен. Я говорил тебе."
  
  «Вы сказали нам, что он был немного подавлен в течение нескольких месяцев, но вы не хотели связываться с ним, если это ухудшит положение. Что изменилось? »
  
  Конор напрягся. Он был там, где мы его хотели: танцевать, каждый шаг гадая в поисках мин-ловушек. "Ничего такого. Я просто передумал ».
  
  Я перегнулся через него, стащил со стола сумку с уликами и снова начал кружить по комнате, перебрасывая сумку из рук в руки. «Вы случайно не заметили, как много радионяни установлено повсюду, не так ли? Пока пили чай с бутербродами.
  
  «Вот что это было?» Лицо Конора снова было осторожным: он тоже подготовился к этому. «Я думал, это рации или что-то в этом роде. Может быть, в какую-то игру, в которую играли Пэт и Джек.
  
  «Они не были. Можете ли вы сказать мне, почему вы думаете, что у Пэт и Дженни могло быть полдюжины радионяней, разбросанных по всему дому?
  
  Пожимают плечами. «Не знаю».
  
  "Верно. А как насчет дыр в стенах? Вы их заметили?
  
  "Ага. Видел те. Я все время знал, что багор сделан из дерьма. Им следовало подать в суд на подонка, который построил его, только он, вероятно, объявил о банкротстве и уехал на Коста-дель-Соль, чтобы проводить больше времени со своими оффшорными счетами ».
  
  «Ты не можешь винить в этом строителей, сынок. Пэт пробил эти дыры в собственных стенах, потому что он уходил из глубины, пытаясь поймать эту норку или что-то еще. Он прикрыл это место видеомониторами, потому что был одержим желанием взглянуть на то, что танцевало чечетку над его головой. Вы пытаетесь сказать нам, что за все часы шпионажа вы почему-то не заметили этого? »
  
  «Я знал о животном. Я тебе это сказал.
  
  «Слишком чертовски верно, ты знал. Но вы пропустили ту часть, где Пэт терял рассудок. Я уронил сумку, поднял ее носком и снова поднес к руке. «Ой».
  
  Ричи выдвинул стул и сел напротив Конора. «Чувак, мы восстановили всю информацию с компьютера. Мы знаем, в каком он состоянии. «Депрессия» не покрывает этого ».
  
  Конор дышал быстрее, ноздри раздувались. «Компьютер?»
  
  Я сказал: «Давай пропустим ту часть, где ты прикидываешься тупицей. Это скучно, бессмысленно, и из-за этого у меня чертовски плохое настроение ». Я резко отскочил от стены. "Это нормально с тобой?"
  
  Он держал рот на замке. Ричи сказал: «Итак, пойдем еще раз, да? Что-то изменилось, и ты оставила это ярмо ради Дженни ». Я махал сумкой Конору между бросками. «Это был Пэт, не так ли? Ему становилось хуже ».
  
  «Если ты уже знаешь, о чем ты меня просишь?»
  
  Ричи легко сказал: «Стандартная процедура, чувак. Мы просто проверяем, соответствует ли ваша история тому, что мы получили из других источников. Если все подходит, то счастливых дней, мы вам верим. Если вы говорите нам одно, а доказательства говорят нам другое . . . » Он пожал плечами. «Тогда у нас возникла проблема, и мы должны продолжать копать, пока не разберемся с ней. Вы меня поняли? »
  
  Через мгновение Конор сказал: «Хорошо. Пэт становилось хуже. Он не был психическим , не кричал на это животное, чтобы оно вышло и дралось, ничего подобного. Ему просто приходилось нелегко. OK?"
  
  «Но что-то должно было случиться. Что-то внезапно заставило тебя связаться с Дженни.
  
  Конор просто сказал: «Она просто выглядела такой одинокой. Пэт не сказал ей ни слова примерно два дня - этого я не видела. Он проводил все свое время, сидя за кухонным столом с мониторами, выстроенными перед ним, и просто смотрел. Пару раз она пыталась с ним поговорить, но он даже не взглянул. Не то чтобы они наверстывали упущенное ночью: накануне вечером он спал на кухне на том мешке с фасолью.
  
  К концу Конор прятался в этом укрытии практически круглосуточно и без выходных. Я перестал играть с сумкой для улик и остановился позади него.
  
  «Дженни . . . Я видел ее на кухне, она ждала, пока закипит чайник. Опираясь руками о столешницу, как будто она была слишком разбита, чтобы встать. Не глядя ни в что. Джек дергал ее за ногу, пытаясь что-то ей показать; она даже не заметила. На вид ей было сорок; более. Потерянный. Я чуть не прыгнул прямо из этого дома, прямо через стену, чтобы обнять ее ».
  
  Я сказал, ничего не выражая: «Итак, вы решили, что ей действительно нужно в это трудное время в ее жизни, - это узнать, что у нее есть сталкер».
  
  «Я просто пытался помочь. Я думал о том, чтобы позвонить, или позвонить, или написать ей по электронной почте, но Дженни . . . » Он тяжело покачал головой. «Когда дела идут плохо, она не хочет об этом говорить. Она бы не хотела болтать с Пэтом . . . Так что я просто подумал: что-нибудь, чтобы она знала, что я был там. Я пошел домой и получил значок. Может, я неправильно назвал. Подать в суд на меня. В то время это казалось хорошей идеей ».
  
  Я спросил: «В какое именно время?»
  
  "Какие?"
  
  «Когда ты оставил это в доме Спейнов?»
  
  Конор задержал дыхание, чтобы ответить, но что-то его зацепило: я увидел, как его плечи внезапно напряглись. Он сказал: «Я не помню».
  
  «Даже не пытайся, приятель. Это уже не смешно. Когда ты оставил значок? »
  
  Через мгновение Конор сказал: «В воскресенье вечером».
  
  Мои глаза встретились с Ричи через его голову. Я сказал: «Воскресный вечер только что прошел».
  
  "Ага."
  
  "Сколько времени?"
  
  «Может, в пять утра».
  
  «Когда все испанцы дома и спят в нескольких ярдах от меня. Я скажу тебе это, приятель: у тебя точно есть пара.
  
  «Я просто вошел через черный ход, положил его на стойку и ушел. Я подождал, пока Пэт лег спать - в ту ночь он не остался внизу. Ничего страшного ».
  
  "А как насчет будильника?"
  
  «Я знаю код. Смотрел, как Пэт набирает его.
  
  Сюрприз Сюрприз. «Тем не менее, - сказал я. «Это было рискованно. Вы, должно быть, очень отчаянно пытались это сделать, верно?
  
  «Я хотел, чтобы это было у нее».
  
  «Конечно. И двадцать четыре часа спустя Дженни умирает, а ее семья мертва. Даже не пытайся сказать мне, что это совпадение, Конор.
  
  «Я не пытаюсь тебе ничего сказать».
  
  "Так что случилось? Она не была довольна твоим маленьким подарком? Недостаточно благодарен? Она засунула его в ящик вместо того, чтобы носить? "
  
  «Она положила его в карман. Не знаю, что она с этим сделала после этого, и мне все равно. Я просто хотел, чтобы это было у нее ».
  
  Я взялся обеими руками за спинку стула Конора и сказал низко, резко и прямо ему в ухо: «Ты так полон дерьма, что мне хочется смыть тебе голову с ног до головы. Ты чертовски хорошо знаешь, что Дженни думала о значке. Вы знали, что это ее не напугает, потому что вы сами вложили ее в ее руку. Вы двое так с этим работали? Она спускалась по лестнице поздно ночью, оставляла Пэт спать, а вы вдвоем ебались на детской подушке?
  
  Он повернулся ко мне лицом, его глаза были похожи на осколки льда. Он не отклонялся от меня, не в этот раз; наши лица почти соприкасались. "Меня от тебя тошнит. Если ты так думаешь, если ты, честно говоря, думаешь так, с тобой что-то не так ».
  
  Он не боялся. Это стало шоком: привыкаешь к тому, что люди тебя боятся, виноваты или невиновны. Может быть, признаем мы это или нет, нам всем это нравится. У Конора не осталось причин бояться меня.
  
  Я сказал: «Хорошо, значит, на мешочке с фасолью не было. В твоем убежище? Что мы найдем, когда протерем спальный мешок? »
  
  «Вы убираете мазок. Выбейте себя. Ее там никогда не было ».
  
  «Тогда где, Конор? На пляже? В постели Пэта? Где вы с Дженни натолкнулись на своих уродов?
  
  Он стиснул кулаки на складках джинсов, чтобы не дать мне ударить меня. Это не могло продолжаться долго, и я не мог ждать. «Я бы никогда не прикоснулся к ней. Она бы никогда не прикоснулась ко мне. Никогда. Ты слишком толстый, чтобы понять это? "
  
  Я засмеялся ему в лицо. «Конечно, хотел бы. О, бедная маленькая одинокая Дженни, застрявшая в этом мерзком поместье: ей просто нужно было знать, что кто-то заботится о ней. Разве ты не это сказал? Вы пытались быть тем парнем. Все это дерьмо о том, что она ооочень одинока, это было всего лишь удобным предлогом, чтобы ты мог трахнуть ее, не чувствуя себя виноватым из-за Пат. Когда это началось?"
  
  "Никогда. Ты бы это сделал, тогда в этом твоя проблема. У тебя никогда не было настоящего друга, никогда не было любви, тогда это твоя проблема ».
  
  «Ты был настоящим другом. Это животное, которое сбивало Пэт через край: это был ты все это время ».
  
  Снова этот ледяной недоверчивый взгляд. "Что ты-"
  
  «Как ты это сделал? Меня не беспокоят шумы - мы собираемся отследить место, где вы купили аудиосистему, рано или поздно, - но я хотел бы знать, как вы получили мясо от этих белок. Нож? Кипящая вода? Ваши зубы?"
  
  «Я понятия не имею, о чем вы говорите».
  
  "Отлично. Я позволю нашей лаборатории рассказать мне о белках. Вот что я действительно хочу знать: это животное было только ты? Или Дженни тоже была в этом?
  
  Конор отодвинул свой стул с такой силой, что он упал, и зашагал через комнату. Я погнался за ним так быстро, что даже не почувствовал, что двигаюсь. Мой рывок прижал его к стене. «Ты, блядь, не уходи от меня. Я говорю с тобой, сынок. Когда я говорю, ты, блин, слушаешь.
  
  Его лицо было жестким, как маска, вырезанная из твердого дерева. Он смотрел мимо меня, сузив глаза и ни на чем не сосредотачиваясь.
  
  «Она помогала тебе, не так ли? Вы двое смеялись над этим в своем маленьком убежище? Этот иджит Пэт, этот засранец, влюбленный в каждый кусок дерьма, который ты ему накормил ...
  
  «Дженни ничего не сделала».
  
  «Все шло так хорошо, не так ли? Пэт с каждым днем ​​становится все безумнее, Дженни прижимается к тебе ближе. А потом случилось это ». Я подтолкнула к нему сумку с уликами так близко, что почувствовала, как она коснулась его щеки. Мне просто удалось не врезаться ему в лицо. «Оказалось, было большой ошибкой, не так ли? Вы думали, что это будет прекрасный романтический жест, но все, что он сделал, - это отправил Дженни в чувство вины. Как ты и сказал, этим летом она была счастлива. Доволен Пат. И ты пошел и напомнил ей об этом. Внезапно она почувствовала себя дерьмово из-за того, что развлекалась с ним. Она решила, что это нужно прекратить ».
  
  "Она не шлюха ..."
  
  «Как она тебе сказала? Записка в вашем убежище? Она даже не удосужилась разорвать его лицом к лицу, не так ли?
  
  «Там не было ничего , чтобы разорвать. Она даже не знала, что я ...
  
  Я бросил куда-то мешок с уликами и ударил руками по стене по обе стороны от головы Конора, прижимая его к себе. Мой голос повышался, и мне было все равно. «Вы сразу решили, что собираетесь убить их всех? Или вы просто собирались заполучить Дженни, а потом подумали, что, черт возьми, с таким же успехом может пойти на все? Или все было так, как вы все это планировали: Пэт и дети мертвы, Дженни жива и в аду? »
  
  Ничего такого. Я ударил руками о стену; он даже не прыгнул.
  
  «Все это, Конор, все это потому, что ты хотел жизни Пэт, а не своей. Стоило ли? Насколько хороша эта женщина?
  
  "Я никогда-"
  
  «Заткнись, черт возьми. Я знаю, что ты ее трахал. Я знаю это. Я знаю это точно. Я знаю это, потому что только так весь этот гребаный кошмар имеет хоть какой-то смысл ».
  
  "Да отвали ты от меня."
  
  "Заставь меня. Давай, Конор. Ударь меня. Оттолкни меня. Всего один толчок ». Я кричал ему прямо в лицо. Мои ладони снова и снова ударялись о стену, и дрожь пробегала сквозь мои кости, но если и была боль, я ее не чувствовал. Я никогда раньше не делал ничего подобного, и я не мог вспомнить, почему, потому что это было невероятно, это было похоже на чистую дикую радость. «Ты был крупным мужчиной, когда трахал жену своего лучшего друга, большим мужчиной, когда душил трехлетнего ребенка - где теперь этот здоровяк, когда ты против кого-то своего собственного роста? Давай, здоровяк, покажи мне, что у тебя есть ...
  
  Конор не шевелил ни одним мускулом, его узкие глаза по-прежнему были прикованы к чему-то у меня за плечом. Мы почти соприкасались от лица к туфлям, расстояние между нами в дюймах было меньше. Я знал, что видеокамера этого не поймает, всего один удар в живот, один подъем колена, Ричи поддержит меня… «Давай, ублюдок, хуесос, ударь меня, я умоляю тебя, дай мне оправдание-"
  
  Одно было теплым и твердым: что-то на моем плече, удерживающее меня на месте, прижимающее мои ноги к земле. Я чуть не сбросил его, прежде чем понял, что это рука Ричи. - Детектив Кеннеди, - мягко сказал его голос мне в ухо. «Этот парень уверен, что между ним и Дженни ничего не происходило. Я считаю, что это справедливо. Не так ли? »
  
  Я смотрел на него, как идиот, с открытым ртом. Я не знала, бить его или цепляться за него изо всех сил.
  
  Ричи сухо сказал: «Я хотел бы быстро поговорить с Конором. Все в порядке?
  
  Я все еще не мог говорить. Я кивнул и попятился. Рваная текстура стен отпечаталась глубоко в моих ладонях.
  
  Ричи развернул два стула от стола лицом друг к другу, всего в паре футов друг от друга. «Конор», - сказал он, указывая на одного из них. "Присаживайся."
  
  Конор не двинулся с места. Его лицо все еще оставалось жестким. Я не мог сказать, слышал ли он эти слова.
  
  "Продолжать. Я не собираюсь спрашивать о твоих мотивах, и я не думаю, что ты и Дженни поступили так смело. Клянусь Богу. Мне просто нужно прояснить пару кусочков, только для себя. OK?"
  
  Через мгновение Конор упал в кресло. Что-то в этом движении - внезапная его расслабленность, как будто его ноги ушли под него - заставило меня понять: в конце концов, я добирался до него. Он был на волосок от того, чтобы сломаться: выл на меня, ударил меня, я никогда не узнаю чего. Я был бы на волосок от ответа.
  
  Я хотел зарычать, отправить Ричи в полет и схватить Конора за горло. Вместо этого я стоял там, свесив руки по бокам и открыв рот, и бесполезно таращился на них двоих. Через мгновение я увидел сумку с уликами, смятую в углу, и наклонился, чтобы ее достать. Это движение вызвало изжогу, раскаленную и разъедающую мое горло.
  
  Ричи спросил Конора: «С тобой все в порядке?»
  
  Конор держал локти на коленях и крепко сцепил руки. "Я в порядке."
  
  «Не могли бы вы выпить чашку чая? Кофе? Воды?"
  
  "Я в порядке."
  
  - Хорошо, - мирно сказал Ричи, взяв другой стул и устроившись поудобнее. «Я просто хочу убедиться, что у меня есть четкое представление о некоторых вещах. OK?"
  
  "Что бы ни."
  
  «Смертельно. Просто для начала: насколько плохи были дела у Пэт?
  
  «Он был подавлен. Он не поднимался по стенам, но да, он был внизу. Я сказал это."
  
  Ричи поцарапал что-то на коленях своих брюк, наклонил голову и прищурился. Он сказал: «Расскажу вам кое-что, что я заметил. Каждый раз, когда мы начинаем говорить о Пэте, вы сразу говорите нам, что он не сумасшедший. Вы это заметили?
  
  «Потому что он не был».
  
  Ричи кивнул, все еще осматривая свои брюки. Он сказал: «Когда вы вошли, в понедельник вечером. Компьютер был включен?
  
  Конор изучил это со всех сторон, прежде чем ответить. "Нет. Выключенный."
  
  «У него был пароль. Как ты это пережил? "
  
  «Угадала. Однажды, еще до того, как родился Джек, я насмехался над Пэт насчет использования «Эммы» в качестве пароля. Он просто засмеялся, сказал, что это будет здорово. Я полагал, что с тех пор, как появился Джек, любой пароль мог быть «ЭммаДжек».
  
  «Честная игра для вас. Итак, вы включили компьютер и стерли все данные в Интернете. Почему?"
  
  «Это не твое дело».
  
  «Это где вы узнали о животном, да? На компьютере?"
  
  Взгляд Конора, пустой от всего, кроме настороженности, встретился с Ричи. Ричи не моргнул. Он твердо сказал: «Мы прочитали много. Мы уже знаем.
  
  Конор сказал: «Я пришел за один день, пару месяцев назад. Компьютер был включен. Какая-то доска, полная охотников, пытающихся выяснить, что было в багре Пэт и Дженни. Я просмотрел историю браузера: то же самое ».
  
  «Почему ты не сказал нам для начала?»
  
  «Не хотел, чтобы вы ошиблись».
  
  Ричи сказал: «Ты имеешь в виду, что не хотел, чтобы мы думали, что Пэт сошел с ума и убил свою семью. Я прав?"
  
  «Потому что он этого не сделал. Я сделал."
  
  "Справедливо. Но материал на компьютере, который должен был сказать вам, что Пэт был не в лучшей форме. Не так ли? »
  
  Голова Конора шевельнулась. «Это Интернет. Невозможно понять, что там говорят люди ».
  
  «Тем не менее, но. Если бы это был один из моих товарищей, я бы волновался ».
  
  "Я был."
  
  «Я понял это, хорошо. Вы когда-нибудь видели его плачущим?
  
  "Ага. Дважды."
  
  «Спорить с Дженни?»
  
  "Ага."
  
  "Дать ей пощечину?" Подбородок Конора сердито вздернулся, но Ричи поднял руку, заставляя его замолчать. "Подожди. Я не просто вытаскиваю это из своей задницы. У нас есть доказательства того, что он ее бил ».
  
  "Это куча ..."
  
  «Дай мне секунду, да? Я хочу быть уверенным, что говорю это правильно. Пэт все это время следовал правилам, делал все, что ему говорили, а потом правила бросили его в дерьмо, причем по-крупному. Как вы сами сказали: кем он был, когда это случилось? Люди, которые не знают, кто они такие, чувак, они опасны. Они могли делать все, что угодно. Не думаю, что кто-нибудь будет шокирован, если Пэт время от времени теряет контроль над собой. Я не извиняюсь или ничего; просто говорю, что понимаю, как такое могло случиться даже с хорошим парнем ».
  
  Конор сказал: «Могу я ответить сейчас?»
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Пэт никогда не обижал Дженни. Никогда не обижай детей. Да, он был в клочьях. Да, я видел, как он ударил стену пару раз - в последний раз он не мог использовать эту руку в течение нескольких дней; вероятно, этого было достаточно, чтобы он пошел в больницу. Но она, дети . . . никогда ».
  
  Ричи спросил: «Почему ты не связался с ним, чувак?»
  
  Он звучал искренне любопытно. Конор сказал: «Я хотел. Все время думал об этом. Но Пэт, он упрямый болликс. Если бы у него все складывалось хорошо, то он был бы счастлив снова услышать меня. Но все пошло наперекосяк, и я был прав . . . он бы захлопнул дверь перед моим носом ».
  
  «Вы все равно могли бы попробовать».
  
  "Ага. Я мог бы ».
  
  В его голосе разгорелась горечь. Ричи наклонился вперед, склонив голову близко к голове Конора. «И тебе это плохо, правда? О том, что даже не пытался.
  
  "Ага. Я чувствую себя дерьмом ».
  
  «Я тоже, чувак. Что бы вы сделали, чтобы это исправить? "
  
  "Что бы ни. Что-нибудь."
  
  Сложенные руки Ричи почти касались рук Конора. Он очень мягко сказал: «Ты отлично поработал для Пэт. Вы были хорошим другом; вы хорошо о нем позаботились. Если после нашей смерти есть какое-то место, он благодарит вас сейчас.
  
  Конор уставился в пол и сильно прикусил губу. Он пытался не плакать.
  
  «Но Пэт мертв, чувак. Там, где он сейчас, не осталось ничего, что могло бы навредить ему. Что бы люди ни знали о нем, что бы они ни думали: сейчас для него это не имеет значения ».
  
  У Конора перехватило дыхание, и он снова укусил.
  
  «Пора сказать мне, чувак. Вы были в своей шкуре и видели, как Пэт идет за Дженни. Вы попали туда ногой, но опоздали. Вот что случилось, не так ли? »
  
  Еще один рывок, извивающий его тело, как рыдание.
  
  «Я знаю, что вы хотите, чтобы вы сделали больше, но пора перестать восполнять это. Тебе больше не нужно защищать Пэт. Он в безопасности. Ничего страшного."
  
  Он звучал как лучший друг, как брат, как единственный человек в мире, которому не все равно. Конор сумел поднять глаза, открыв рот и задыхаясь. В тот момент я был уверен, что он у Ричи. Я не мог сказать, какой из них был сильнее: облегчение, или стыд, или ярость.
  
  Затем Конор откинулся на спинку стула и провел руками по лицу. Он сказал сквозь пальцы: «Пэт никогда к ним не прикасался».
  
  Через мгновение Ричи тоже отпрянул. «Хорошо», - кивнул он. "OK. Гранд. Еще один вопрос, и я отъебу и оставлю тебя в покое. Ответьте мне на этот вопрос, и Пэт будет ясно. Что ты сделал с детьми? »
  
  «Пусть ваши врачи скажут вам».
  
  "У них есть. Как я уже говорил вам раньше: перекрестная проверка ».
  
  После начала кровопролития из кухни никто не поднимался. Если Конор прибежал, когда увидел борьбу, то он прошел через черный ход на кухню и ушел тем же путем, даже не поднявшись наверх. Если он знал, как погибли Эмма и Джек, то потому, что он был нашим человеком.
  
  Конор скрестил руки, уперся ногой в стол и повернул стул лицом ко мне, поддерживая Ричи спиной. Его глаза были красными. Он сказал мне: «Я сделал это, потому что был зол на Дженни, а она не подходила ко мне. Это мотив. Сделайте это заявлением. Я подпишу.
  
  * * *
  
  В коридоре было холодно, как в руинах. Нам нужно было взять показания Конора и отправить его обратно в камеру, обновить Super и floaters, написать наши отчеты. Никто из нас не отошел от двери комнаты для интервью.
  
  Ричи сказал: «С тобой все в порядке?»
  
  "Ага."
  
  «Это было нормально? Что я сделал. Я не был уверен, что так . . . »
  
  Он позволил этому утихнуть. Я сказал, не глядя на него: «Спасибо. Я ценю это."
  
  "Без проблем."
  
  «Ты был хорош там. Я думала, он у тебя.
  
  Ричи сказал: «Я тоже». Его голос звучал странно. Мы оба были на грани исчерпания своих возможностей.
  
  Я нашла расческу и попыталась вернуть волосы на место, но у меня не было зеркала, и я не мог сфокусироваться. Я сказал: «Тот мотив, который он нам дает, это чушь. Он все еще нам лжет.
  
  "Ага."
  
  «Есть еще кое-что, что нам не хватает. У нас есть все завтра и большая часть завтрашней ночи, если нам это нужно ». Эта мысль заставила меня закрыть глаза.
  
  Ричи сказал: «Ты хотел убедиться».
  
  "Ага."
  
  "Ты?"
  
  Я нащупал это чувство, этот сладкий стук вещей, падающих во все нужные места. Это было нигде; это было похоже на какую-то жалкую фантазию, как детские рассказы о том, как его мягкие игрушки борются с монстрами в темноте. "Нет я сказала. Мои глаза все еще были закрыты. "Я не уверен."
  
  * * *
  
  В ту ночь я проснулся от шума океана. Не беспокойные, настойчивые толчки и рывки волн на Broken Harbour; это был звук, как будто огромная рука гладит меня по волосам, рулон волн шириной в несколько миль на каком-то тихом тихоокеанском пляже. Он исходил из-за двери моей спальни.
  
  «Дина» , - сказал я себе, чувствуя, как бешено бьется мое сердце. Дина смотрит что-то по телевизору, чтобы уснуть. У меня перехватило дыхание от облегчения. Потом я вспомнил: Дина была где-то в другом месте, на изрезанном блохами софе Джеззера, в вонючей переулке. На мгновение вверх дном мой живот дернулся от чистого ужаса, как будто я был один, и некому было сдерживать дебри моего разума, как будто она была той, кто защищал меня.
  
  Я не сводил глаз с двери и приоткрыл ящик прикроватной тумбочки. Холодный вес моего пистолета был приятным, твердым. За дверью невозмутимо плескались волны.
  
  Дверь в спальню была открыта, я прислонился спиной к стене, пистолет был поднят и готов одним движением. Гостиная была пуста и темна, окна были тусклыми прямоугольниками грязно-черного цвета, мое пальто свисало через подлокотник дивана. Вокруг кухонной двери виднелась тонкая полоска белого света. Шум волн стал громче. Он исходил из кухни.
  
  Я прикусил щеку изнутри, пока не почувствовал вкус крови. Затем я прошел через гостиную, ковер покалывал ступни, и распахнул дверь кухни.
  
  Флуоресцентная полоска под шкафами горела, придавая инопланетный свет ножу и половине яблока, которое я забыл на столешнице. Рев океана поднялся и прокатился по мне, такой теплый, как кровь, и нежная кожа, как будто я мог бы уронить пистолет и позволить себе упасть в него, позволив себе унести себя.
  
  Радио было выключено. Все приборы были выключены, только холодильник мрачно гудел про себя - мне пришлось наклониться ближе, чтобы уловить звук под волнами. Когда я услышал это и щелкнул пальцами, я понял, что со слухом все в порядке. Прижалась ухом к соседской стене: ничего. Я нажимал сильнее, надеясь на шепот голосов или отрывок из телешоу, что-то, чтобы доказать, что моя квартира не превратилась во что-то невесомое и свободно плавающее, что я все еще на якоре в прочном здании, окруженном теплой жизнью. . Тишина.
  
  Я долго ждал, пока звук стихнет. Когда я понял, что этого не произойдет, я выключил полосу света, закрыл кухонную дверь и вернулся в свою спальню. Я сидел на краю кровати, прижимая круги к своей ладони дулом пистолета и желая что-нибудь, из чего я мог бы выстрелить, слушая вздох волн, как какое-то большое спящее животное, и пытаясь вспомнить, как включил полосу света.
  
  
  
  17
  
  я
  
  проспал мой будильник. Мой первый взгляд на часы - почти девять - сбил меня с постели с ударом сердца. Я не мог вспомнить, когда я делал это в последний раз, как бы я ни был разбит; Я приучен к тому, чтобы просыпаться и садиться при первом звуке. Я накинул одежду и ушел, ни душа, ни бритья, ни завтрака. Сон, или что-то в этом роде, застрял в уголке моего разума, царапая меня, как будто что-то ужасное происходит вне поля зрения. Когда движение увеличилось - шел сильный дождь - мне пришлось бороться с желанием оставить машину на месте и пробежать остаток пути. При рывке с автостоянки в штаб-квартиру с меня капала вода.
  
  Куигли был на первой площадке, растянувшись вдоль перил, одетый в отвратительный клетчатый пиджак и потрескивая в пальцах коричневый бумажный пакет для улик. В субботу я должен был быть в безопасности от Куигли - не то чтобы он работал над каким-то огромным делом, требующим круглосуточного внимания, - но он всегда задерживается с оформлением документов; вероятно, он пришел, чтобы попытаться запугать одного из моих поплавков, заставив его сделать это за него. «Детектив Кеннеди, - сказал он. «Не могли бы мы сказать пару слов?»
  
  Он ждал меня. Это должно было быть моим первым предупреждением. «Я очень тороплюсь, - сказал я.
  
  «Это я делаю вам одолжение, детектив. Не наоборот ».
  
  Эхо заставило его голос закружиться вверх по лестничной клетке, даже несмотря на то, что он уменьшал громкость. Этот липкий приглушенный тон должен был быть моим вторым предупреждением, но я промок и торопился, и у меня на уме были вещи поважнее Куигли. Я почти продолжал идти. Меня остановила сумка с уликами. Это была одна из самых маленьких, размером с мою ладонь; Окно не было видно, оно могло вместить что угодно. Если бы Куигли что-то связанное с этим делом, и если бы я не взбесил его маленькое слизистое эго, он бы позаботился о том, чтобы из-за сбоя в архиве этот мешок не добрался до меня на несколько недель. «Стрельба вперед», - сказал я, держа одно плечо направленным к следующему лестничному пролету, чтобы он знал, что этот разговор будет недолгим.
  
  «Это хороший выбор, детектив. Вы случайно не знаете молодую девушку, от двадцати пяти до тридцати пяти, ростом около пяти футов четырех дюймов, очень худощавого телосложения, темные волосы до подбородка? Наверное, я бы сказал очень привлекательно, если вы не возражаете, что они немного неряшливые.
  
  На секунду я подумал, что придется ухватиться за перила. Удар Куигли соскользнул с меня; все, о чем я мог думать, это Джейн Доу с моим номером на телефоне, кольцо, снятое с холодного пальца и брошенное в сумку для улик для идентификации. «Что с ней случилось?»
  
  «Так ты ее знаешь?»
  
  "Ага. Я знаю ее. Что произошло?"
  
  Куигли вытянул его, приподняв брови и пытаясь выглядеть загадочно, до той секунды, прежде чем я бы ударил его об стену. - Сегодня утром она пришла сюда вальсировать. Хотел сразу увидеть Майки Кеннеди, если не возражаете; не принял бы ответа "нет". Майки , да? Готов поспорить, вы хотите, чтобы они были чище, респектабельнее, но о вкусах не спорят.
  
  Он ухмыльнулся мне. Я не мог ответить. Облегчение казалось, будто оно высосало меня изнутри.
  
  - Бернадетт сказала ей, что тебя нет дома, и она должна сесть и подождать, но для Маленькой мисс Чрезвычайной ситуации этого было недостаточно. Она доставляла ужасные хлопоты, повышала голос и все такое. Шокирующая ручная кладь. Думаю, некоторым нравятся королевы драмы, но это здание Гарда, а не ночной клуб ».
  
  Я сказал: «Где она?»
  
  «Я не отвечаю за ваших подруг, детектив Кеннеди. Я как раз был на пути к дому и увидел, какой шум она вызвала. Я подумала, что протяну тебе руку помощи, покажу молодой женщине, что она не может войти сюда, как царица Савская, требующая того, того и другого. Поэтому я дал ей понять, что я твой друг, и все, что она хотела тебе сказать, она могла сказать мне ».
  
  Я засунул руки в карманы пальто, чтобы спрятать сжатые кулаки. Я сказал: «Ты хочешь сказать, что заставил ее заговорить с тобой».
  
  Губы Куигли исчезли. «Вы не хотите говорить со мной в таком тоне, детектив. Я ее ни в чем не запугивал . Я привел ее в комнату для интервью, и мы немного поболтали. Ей потребовалось немного убедить, но в конце концов она поняла, что всегда лучше выполнять приказы гарды ».
  
  Я сказал ровным голосом: «Вы угрожали арестовать ее». Мысль о том, что ее заперли, привела бы Дину в животную панику; Я почти слышал, как в ее голове вспыхивает дикий треп. Я держал кулаки на месте и сосредоточился на мысли о том, чтобы записывать все жалобы в книге на дряблую задницу Куигли. Мне было наплевать, был ли у него главный комиссар в кармане, и я в конечном итоге до конца своей жизни исследовал угонщиков овец в Литриме, пока я брал с собой этот кусок дерьма.
  
  Куигли добродетельно сказал: «У нее было украденное имущество полиции. Я не мог проигнорировать это, не так ли? Если она откажется передать его, я должен был арестовать ее ».
  
  "О чем ты говоришь? Какое украденное имущество полиции? » Я пытался придумать, что я мог бы принести домой, файл, фотографию, что, черт возьми, я бы сейчас не пропустил. Куигли одарил меня тошнотворной улыбкой и поднял сумку с уликами.
  
  Я наклонил его в сторону слабого перламутрового света из окна лестничной площадки - он не отпускал. На секунду я не понял, что вижу. Это был женский ноготь, аккуратно подрезанный и ухоженный, выкрашенный в гладкий розовато-бежевый цвет. Это было сорвано на скорую руку. В трещине оказался пучок розово-розовой шерсти.
  
  Квигли где-то что-то говорил, но я его не слышал. Воздух стал густым и жестоким, он стучал по моему черепу, бормоча тысячей бессмысленных голосов. Мне нужно было отвернуться, толкнуть Куигли на пол и бежать. Я не мог пошевелиться. Казалось, мои глаза были широко открыты.
  
  Почерк на этикетке сумки с уликами был знакомым, твердым и наклонным, а не полуграмотным каракулем Куигли. Собрана гостиная, резиденция Конора Бреннана . . . Холодный воздух, запах яблок, осунувшееся лицо Ричи.
  
  Когда я снова стал слышать, Куигли все еще говорил. На лестнице его голос стал свистящим и бестелесным. «Сначала я подумал, что ж, святой Бог, великий Поджигатель Кеннеди, оставляющий улики, лежащие повсюду, чтобы его вздор собирался на выходе: кто бы мог подумать об этом?» Он усмехнулся. Я почти чувствовал, как это капает мне на лицо, как застоявшийся жир. «Но потом, пока я ждал, что вы удостоите нас чести, я вкратце прочитал ваше дело - я бы никогда не стал вторгаться, но вы понимаете, почему мне нужно было знать, где это ярмо может поместиться, чтобы я мог решить, что делать. И разве я не заметил чего-нибудь интересного? Вот этот почерк: он не твой - конечно, я знаю твой после всего этого времени, - но он ужасно много обнаруживается в файле. Он постучал по виску. «Меня не зря называют детективом, не так ли?»
  
  Я хотел раздавить сумку в руке, пока она не рассыплется в пыль и не исчезнет, ​​пока даже ее образ не исчезнет из моей памяти. Куигли сказал: «Я знал , что ты получил разлей, самостоятельно и молодой Каррен, но я никогда не догадался , вы разделяли , что много.» Снова хихиканье. «Так что теперь мне интересно: юная леди получила это от тебя или от Куррана?»
  
  Где-то далеко в моей голове снова двигался один угол, методично, как машина. Двадцать пять лет работы над собой, чтобы научиться контролировать. Друзья ругали меня за это, новички закатывали глаза, когда я выступал с речью. К черту их всех. Это того стоило, потому что разговор на сквозняке, когда я держал его вместе. Когда этот кейс ставит когти, скребущие круги вокруг моего черепа, единственное, что я могу сказать себе, это то, что могло быть и хуже.
  
  Куигли любил это каждую секунду, и я мог это использовать. Я слышал, как я холодно, как лед, сказал: «Не говори мне, что ты забыл спросить ее».
  
  Я был прав: он не мог сопротивляться. «Святой Боже, драма. Не назвал бы мне ее имя, не дал бы мне никакой информации о том, где и как она получила это здесь - когда я оказал на нее давление, просто мягко, как бы, она впала в истерику. Я не шучу: она вырвала с корнем большую прядь волос, кричала на меня, что собиралась сказать тебе, что это сделал я. Меня это не волновало - любой здравомыслящий человек поверит на слово офицеру, а не на слова какого-нибудь молодого человека, - но девушка злится, как мешок с кошками. Я мог бы достаточно легко заставить ее говорить, но в этом не было смысла: я не мог полагаться на ее слово. Говорю тебе, какая она вкусная, она должна быть в смирительной рубашке.
  
  Я сказал: «Как жаль, что у тебя не было под рукой».
  
  «Я бы сделал тебе одолжение, поэтому и сделал бы».
  
  Дверь комнаты отделения над нами распахнулась, и трое парней направились по коридору к столовой, красочно ворча из-за какого-то свидетеля, у которого внезапно развилась амнезия. Мы с Куигли прижались к стене, как заговорщики, пока их голоса не затихли. Я сказал: «Что ты сделал с ней вместо этого?»
  
  «Я сказал ей, что ей нужно взять себя в руки, и она может уйти, и она бросилась прочь. На выходе дал Бернадетт палец. Прекрасный." Скрестив руки на груди и кисло поджав подбородки, он выглядел как толстая старуха, которая скулит о распутной современной молодежи. Этот ледяной, отстраненный уголок меня почти хотел улыбнуться. Дина напугала Куигли до смерти. Время от времени безумие может пригодиться. «Твоя девушка, не так ли? Или небольшое угощение, которое вы купили для себя? Как ты думаешь, сколько она хотела бы за это ярмо, если бы нашла тебя сегодня утром?
  
  Я погрозил ему пальцем. «Веди себя хорошо, приятель. Она милая девушка ».
  
  «Ей очень повезло, что я не арестовал ее за кражу. Это было просто для вас одолжением. Думаю, ты должен мне вежливо поблагодарить меня.
  
  «Похоже, она скрасила скучное утро. Может быть, именно тебе стоит меня поблагодарить ».
  
  Этот разговор пошел не так, как планировал Куигли. «Итак, - сказал он, пытаясь вернуть его. Он поднял сумку с уликами и слегка сжал верх толстыми белыми пальцами. «Расскажите нам, детектив. Это ярмо здесь. Насколько это тебе нужно? "
  
  Он не понял этого. Облегчение нахлынуло на меня, как на выключатель. Я стряхнул дождь с рукава и пожал плечами. "Кто знает? Спасибо, что сняли это с молодой женщины и все такое, но я не вижу, чтобы это было решающим моментом ».
  
  «Вы хотите быть уверены, не так ли? Потому что, как только история попадает в протокол, это больше не приносит вам пользы ».
  
  Время от времени мы забываем предоставить доказательства. Этого не должно происходить, но это происходит: ночью вы снимаете костюм и обнаруживаете выпуклость в кармане, куда вы сунули конверт, когда свидетель попросил слово, или вы открываете багажник машины, а вам достается сумка. предназначалась для сдачи накануне вечером. Пока ни у кого не было доступа к вашим карманам или ключам от вашей машины, это не конец света. Но это было у Дины в течение нескольких часов или дней. Если бы мы когда-нибудь попытались передать дело в суд, адвокат защиты возразила бы, что она могла сделать что угодно - от вдыхания доказательств до обмена их на что-то совершенно иное.
  
  Доказательства не всегда приходят к нам в первозданном виде с места преступления: свидетели передают их через несколько недель, они месяцами лежат в поле, на которое идет дождь, пока собака не выдохнет. Мы работаем с тем, что у нас есть, и находим способы избежать аргументов защиты. Это было другое. Мы сами испортили это, и это испортило все остальное, к чему мы прикасались. Если бы мы попытались ввести его в заблуждение, то каждый шаг, который мы сделали в этом расследовании, был бы недооценен: это могло быть подброшено, над ним могли издеваться, мы могли бы придумать это себе под себя. Однажды мы нарушили правила. Почему кто-то должен верить, что это был единственный раз?
  
  Я пренебрежительно щелкнула сумкой одним пальцем - от прикосновения к ней у меня подпрыгнул позвоночник. «Это было бы забавно, если бы выяснилось, что наш подозреваемый связан с местом преступления. Но у нас есть много вещей, которые это делают. Думаю, мы выживем ».
  
  Острые маленькие глазки Куигли скользнули по моему лицу, проверяя. «В любом случае», - сказал он в конце. Он пытался скрыть рассерженную записку. Я убедил его. «Даже если это не превратило ваше дело в дерьмо, это могло случиться. Супер взорвется, когда услышит, что одна из команды его мечты раздавала доказательства, как сладости, - и в этом случае из всех в мире. Эти бедные детишки. Он покачал головой, укоризненно прищелкнул языком. «Тебе нравится молодой Курран, не так ли? Вы бы не хотели, чтобы он вернулся в форму еще до того, как он выйдет из стартовых блоков. Все эти обещания, все эти прекрасные рабочие отношения, которые у вас есть, потрачены впустую. Разве это не было бы позором? "
  
  «Курран большой мальчик. Он может позаботиться о себе ».
  
  - Ага, - самодовольно сказал Куигли, указывая на меня, как будто я поскользнулся и раскрыл какой-то большой секрет. - Могу ли я считать, что он, в конце концов, смелый парень?
  
  «Возьми это как хочешь, приятель. И если тебе это нравится, возьми еще раз ».
  
  «Конечно, это не имеет значения. Даже если это сделал Курран, он только на испытательном сроке; ты тот, кто должен заботиться о нем. Если кто-нибудь узнает об этом . . . Разве это не было бы ужасным временем, если бы вы просто возвращались обратно? » Куигли подошел достаточно близко, чтобы я могла видеть влажный блеск его губ, блеск грязи и жира на воротнике его куртки. «Никто не хочет, чтобы это произошло. Я уверен, что мы сможем договориться.
  
  На мгновение я подумал, что он имел в виду деньги. На еще более короткий позорный отрезок времени я подумал сказать «да». У меня есть сбережения на случай, если со мной что-нибудь случится и Дине понадобится присмотр; не много, но достаточно, чтобы заткнуть рот Куигли, спасти Ричи, спасти себя, вернуть рикошетирующий мир на его орбиту и позволить всем нам продолжать движение, как ни в чем не бывало.
  
  Потом я понял: он хотел меня, и пути назад в безопасное место нет. Он хотел работать со мной над хорошими делами, брать на себя ответственность за все, что я придумал, и переложить на меня безнадежные дела; он хотел погреться, пока я буду петь ему дифирамбы О'Келли, предупредить меня, подняв брови многозначительно, когда что-то было недостаточно хорошо, впитать в себя вид Скорчера Кеннеди в его милости. Это никогда не закончится.
  
  Я хочу верить, что я отказал Квигли не по этой причине. Я знаю, сколько людей сочли бы само собой разумеющимся, что это было так просто, что мое эго не позволяло мне провести остаток моей карьеры, прибегая к его свистку и удостоверяясь, что я получил его кофе как следует. Я все еще молюсь, чтобы поверить в то, что я сказал «нет», потому что это было правильным поступком.
  
  Я сказал: «Я бы не договорился с вами, если бы у вас была привязана бомба к моей груди».
  
  Это отбросило Куигли на шаг назад от моего лица, но он не собирался так легко сдаваться. Его приз был так близок, что он буквально пускал слюни. - Не говорите того, о чем пожалеете, детектив Кеннеди. Никто не должен знать, где это было прошлой ночью. Вы можете отсортировать свой вздор; она не скажет ни слова. Как и Курран, если у него в голове хоть какой-то здравый смысл. Это может попасть прямо в комнату для улик, как будто ничего не произошло ». Он потряс сумку; Я услышал сухое постукивание ногтем по бумаге. «Это будет наш маленький секрет. Подумай об этом, прежде чем неуважительно относиться ко мне ».
  
  «Не о чем думать».
  
  Через мгновение Куигли облокотился на перила. «Я тебе кое-что напрасно, Кеннеди, - сказал он. Его тон изменился; весь кремовый налет фальшивого приятеля отпал. «Я знал, что вы собираетесь облажаться с этим делом. Я знал, что в ту секунду, когда ты вернулся после просмотра Супер, во вторник. Вы всегда думали, что вы что-то особенное, не так ли? Мистер Идеальный, никогда не выходите за пределы линии. А теперь посмотри на себя ». Снова эта ухмылка, на этот раз на полпути к рычанию, наполненному злобой, которую он больше не пытался скрывать. «Я только хотел бы знать: что заставило вас переступить черту в этом? Неужели ты так долго был святым и считал, что тебе сойдет с рук все, что угодно, и никто никогда не заподозрит великого Скорчера Кеннеди? »
  
  В конце концов, это не бумажная работа, не шанс позаимствовать один из моих поплавков. Куигли пришел на работу в субботу утром, потому что не дай Бог ему упустить момент, когда я перебью чаевые. Я сказал: «Я хотел сделать твой день лучше, сынок. Похоже, мне это удалось ».
  
  «Ты всегда считал меня дураком. Давайте все вымочим Квигли, огромного толстого иджита, уверенный, что он даже не заметит. Иди и скажи мне: если ты герой, а я дурак, то почему ты тот, кто глубоко в дерьме, а я тот, кто все это видел? »
  
  Он был не прав. Я никогда не недооценивал его. Я всегда знал об одном умении Куигли: его гиеновом носу, инстинкте, который заставляет его сопеть и выделять слюну в сторону шатких подозреваемых, напуганных свидетелей, шатких новичков, всего, что высвечивает мягкие пятна или запах крови. Я ошибся, поверив, что это не означает меня. Все эти годы бесконечных мучительных сеансов терапии, бдительности над каждым движением, словом и мыслью; Я был уверен, что меня вылечили, все трещины зажили, вся кровь смыта. Я знал, что заслужил свой путь к безопасности. Я без всякого сомнения считал, что это означает, что я в безопасности.
  
  В тот момент, когда я сказал О'Келли « Брокен-Харбор» , каждый поблекший шрам в моей голове загорелся, как маяк. Я прошел по сверкающим линиям этих шрамов, послушный, как фермерское животное, с того момента прямо до этого. Я прошел через этот чемодан, сияя, как Конор Бреннан сиял на этой темной дороге, сияющий сигнал для хищников и падальщиков повсюду.
  
  Я сказал: «Ты не дурак, Куигли. Ты позор. Я мог бы ебать каждый час за часом, с сегодняшнего дня до выхода на пенсию, и при этом быть лучшим полицейским, чем ты когда-либо будешь. Мне стыдно быть в одном отряде с тобой ».
  
  - Значит, тебе повезло, не так ли? Возможно, тебе не придется долго со мной мириться. Ни разу Супер не увидит этого ».
  
  Я сказал: «Я возьму это отсюда».
  
  Я протянул руку за сумкой, но Куигли выхватил ее из рук. Он приподнял рот и задумался, покачивая сумкой между пальцами. «Я не уверен, что смогу дать тебе это сейчас. Как мне узнать, чем это закончится? »
  
  Когда у меня перехватило дыхание, я сказал: «От тебя меня тошнит».
  
  Лицо Куигли содрогнулось, но он увидел что-то в моем, что заставило его замолчать. Он бросил сумку мне в руку, как будто она была грязной. «Я подам полный отчет», - сообщил он мне. "Как можно быстрее."
  
  Я сказал: «Сделай это. Просто держись подальше от меня ». Я сунул сумку с уликами в карман и оставил его там.
  
  * * *
  
  Я поднялся на верхний этаж, заперся в мужской кабинке и прислонился лбом к липкой пластиковой двери. Мой разум стал скользким и коварным, как черный лед, я не мог найти покупки; Каждая мысль, казалось, отправляла меня в ледяную воду, хватаясь за твердую землю и ничего не находя. Когда мои руки наконец перестали трястись, я открыл дверь и спустился в приемную.
  
  Он был перегрет и гудел, люди принимали звонки, обновляли доску, пили кофе, смеялись над грязной шуткой и вели какие-то споры о схемах разбрызгивания крови. От всей энергии у меня закружилась голова. Я пробирался через это, чувствуя, что мои ноги могут сломаться в любую секунду.
  
  Ричи сидел за своим столом с закатанными рукавами, возился с отчетными листами и не видел их. Я накинул промокшее пальто на спинку стула, наклонился к нему и тихо сказал: «Мы собираемся собрать по несколько листов бумаги каждый и выйти из комнаты, как будто мы спешим, но не большое дело. Пойдем."
  
  Он смотрел на секунду. Его глаза были налиты кровью; он выглядел дерьмом. Затем он кивнул, взял несколько отчетов и отодвинул стул.
  
  В дальнем конце коридора на верхнем этаже есть комната для допросов, которую мы никогда не используем, если не будем вынуждены. Отопление не работает - даже в самый разгар лета в комнате кажется холодным, подземным - и что-то не так с проводкой, поэтому полосы света излучают резкое, оглушающее пламя и перегорают каждую неделю или две. Мы пошли туда.
  
  Ричи закрыл за нами дверь. Он стоял рядом с ним, забытая пачка бессмысленной бумаги висела в одной руке, его глаза блуждали, как у мальчишки из уголка. Вот как он выглядел: какой-то истощенный отморозок, сгорбившись у стены с граффити, высматривал мелких торговцев в обмен на починку. Я начал думать об этом мужчине как о своем партнере. Его тощее плечо, упирающееся в мое, начало казаться принадлежащим ему. Ощущение было хорошее, теплое. От нас обоих меня тошнило.
  
  Я вынул из кармана сумку с уликами и положил на стол.
  
  Ричи прикусил обе губы, но не вздрогнул и не вздрогнул. Последняя надежда вылетела из меня. Он ожидал этого.
  
  Молчание длилось вечно. Вероятно, Ричи подумал, что я использую это, чтобы надавить на него, как я бы поступил с подозреваемым. Мне казалось, что воздух в комнате стал кристальным и хрупким, и когда я заговорил, он разлетелся на миллион осколков с острыми лезвиями и пролился дождем на наши головы, разорвав нас обоих в клочья.
  
  В конце концов я сказал: «Сегодня утром его подала женщина. Описание соответствует моей сестре ".
  
  Это поразило Ричи. Его голова резко вскинулась, и он уставился на меня с больным лицом, забыв дышать. Я сказал: «Я хотел бы знать, как, черт возьми, она взяла это в свои руки».
  
  «Твоя сестра ?»
  
  «Женщина, которую вы видели, поджидала меня здесь во вторник вечером».
  
  «Я не знал, что она твоя сестра. Ты никогда не говорил.
  
  «И я не знал, что это твое дело. Как она это получила? "
  
  Ричи откинулся спиной к двери и провел рукой по губам. «Она появилась у меня на огороде», - сказал он, не глядя на меня. "Вчера вечером."
  
  «Как она узнала, где вы живете?»
  
  "Я не знаю. Вчера я шел домой - мне нужен был шанс подумать. Беглый взгляд - быстрый, как будто больно - на стол. «Я полагаю, она, должно быть, снова ждала здесь снаружи, либо меня, либо тебя. Она, должно быть, видела, как я вышел, и последовала за мной домой. Я был у дверей всего пять минут, когда услышал звонок ».
  
  «И вы пригласили ее на чашку чая и приятно поболтать? Это то, что ты обычно делаешь, когда у твоей двери появляются незнакомые женщины?
  
  «Она спросила, может ли она войти. Она мерзла; Я видел, как она дрожит. И она не была какой-то случайностью. Я вспомнил ее с вечера вторника. Конечно, был. Мужчины, в частности, не забывают Дину в спешке. «Я не собирался позволять твоему товарищу замерзнуть у меня на пороге».
  
  «Ты настоящий святой. Тебе не приходило в голову , я не знаю, позвонить мне и сказать, что она была там? "
  
  «Это действительно пришло мне в голову. Я собирался, чтобы. Но она была . . . она была не в лучшей форме, чувак. Она держалась за мою руку и повторяла снова и снова: «Не говори Майки, что я здесь, не смей говорить Майки, он взбесится» . . . ' Я бы все равно это сделал, только она не дала мне шанса. Даже когда я подошел к домкратам, она заставила меня оставить свой телефон с ней - а мои соседи по квартире были в пабе, я не мог им намекнуть или заставить ее поговорить с одним из них, пока я пишу тебе. В конце концов, я подумал, что ничего страшного, она в безопасном месте на ночь, а мы с тобой можем поговорить утром.
  
  «Никакого вреда», - сказал я. "Это то, как вы это называете?"
  
  Короткое мучительное молчание. Я сказал: «Чего она хотела?»
  
  Ричи сказал: «Она волновалась за тебя».
  
  Я рассмеялся достаточно громко, чтобы напугать нас обоих. «О, она была, не так ли? Это гребаный бунт. Думаю, на данном этапе вы достаточно хорошо знаете Дину, чтобы заметить, что если кому и нужно беспокоиться, так это ей . Ты детектив, приятель. Это означает, что вы должны заметить очевидное кровотечение. Моя сестра безумна как шляпник. У нее пять бутылок пива меньше шести банок. Она взбирается по стене и раскачивается на люстре. Пожалуйста, не говори мне, что ты это пропустил ».
  
  «Она не казалась мне сумасшедшей. Расстроена, да, до девяноста, но это потому, что она волновалась за тебя. Правильно волновался, вроде. Безумно волнуюсь.
  
  «Это именно то, о чем я говорю. Это является сумасшедшим. Беспокоитесь о чем ? »
  
  "Это дело. Что он делал с тобой. Она сказала-"
  
  «Единственное, что Дина знает об этом деле, так это то, что оно существует . Вот и все. И даже этого было достаточно, чтобы сбить ее с толку. Я никогда никому не говорю, что Дина сошла с ума. Иногда люди и раньше рассказывали мне об этой возможности; никто из них не повторил эту ошибку дважды. «Вы хотите знать, как я провел ночь во вторник? Слушая ее восторженные отзывы о том, как она не может спать в своей квартире, потому что ее занавеска в душевой тикает, как дедушкины часы. Хотите знать, как я провел вечер среды? Пытаться убедить ее не поджигать кучу бумаги, оставшуюся от моих книг.
  
  Ричи беспокойно двинулся к двери. «Я ничего об этом не знаю. У меня она была не такой ».
  
  Что-то в моем животе сильно сжалось. «Конечно, она чертовски здорова. Она знала, что ты будешь разговаривать со мной по телефону в мгновение ока, и это не соответствовало ее планам. Она сумасшедшая, а не дура. И у нее есть серьезная сила воли, когда она того хочет ».
  
  - Она сказала, что была у вас последние несколько ночей, разговаривала с вами, и от этого дела у вас расплавилась голова. Она . . . » Он взглянул на меня. Он тщательно подбирал слова. «Она сказала, что ты не в порядке. Она сказала, что ты всегда был к ней добрым, никогда не вел себя иначе, как нежно, даже когда она этого не заслуживала - вот что она сказала - но накануне вечером она напугала тебя, когда она появилась, и ты вытащил пистолет. . Она сказала, что ушла, потому что ты сказал ей, что она должна покончить с собой.
  
  «И ты верил в это».
  
  «Я подумал, что она преувеличивает. Но все же . . . Она не придумывала, что ты нервничаешь, чувак. Она сказала, что ты разваливаешься, это дело тебя разбирает, и ты ни за что не откладываешь его.
  
  Я не мог сказать, сквозь весь этот мрачный беспорядок, было ли это местью Дины за что-то реальное или воображаемое, что я с ней сделал, или она увидела что-то, что я пропустил, что-то, что заставило ее стучать в дверь Ричи, как запаниковавшая птица бьется об окно. Я тоже не мог сказать, что хуже.
  
  «Она сказала мне:« Ты его партнер, он тебе доверяет. Вы должны за ним ухаживать. Он не позволит мне, он не позволит своей семье, может быть, он может позволить вам ».
  
  Я сказал: «Ты спал с ней?»
  
  Я старался не спрашивать. Фракция молчания после того, как Ричи открыл рот, рассказала мне все, что мне нужно было знать. Я сказал: «Не отвечайте на это».
  
  «Послушай, приятель, послушай - ты никогда не говорил, что она твоя сестра. И она тоже. Клянусь Богом, если бы я знал ...
  
  Я чуть было не сказал ему. Я сдерживался, потому что, Боже, помоги мне, я думал, что это сделает меня уязвимым. «Как ты думаешь, что она была? Моя девушка? Моя бывшая? Моя дочь? Как именно кто-нибудь из них сделал бы это лучше? "
  
  «Она сказала, что была твоей старой подругой. Она сказала, что знала вас еще в детстве - ваша семья и ее семья собирали на лето караваны в Брокен-Харборе. Она мне так сказала. Почему я мог подумать, что она лжет? "
  
  «Как насчет того, что она чертовски псих? Она начинает лепетать о деле, о котором не имеет ни малейшего представления, топит вас чушью о моем нервном срыве. Девяносто процентов того, что она говорит, - тарабарщина. Вам даже не приходит в голову, что остальные десять процентов могут быть не на том уровне? »
  
  «Это не было тарабарщиной, но. Она была абсолютно права: это дело до тебя дошло. Я думал об этом с самого начала, почти.
  
  Каждый вдох на его пути причинял боль. «Это мило. Я тронут. Значит, ты считал, что подходящим ответом было ебать мою сестру ».
  
  Ричи выглядел так, как будто он с радостью отпил бы свою руку, если бы это заставило его разговор прекратиться. «Это было не так».
  
  «Как, во имя сладкого прыжка, Иисус, это не так ? Она тебя накачала? Приковать наручниками к спинке кровати?
  
  «Я не собирался туда входить . . . Я не думаю, что она тоже ».
  
  «Вы серьезно пытаетесь сказать мне, как думает моя сестра? Спустя одну ночь? "
  
  " Нет, я просто говорю ..."
  
  «Потому что я знаю ее намного лучше, чем ты, приятель, и даже мне трудно понять, что происходит у нее в голове. Я думаю, это более чем возможно, что она пришла к вам домой, планируя делать именно то, что она сделала. Я на сто процентов уверен, что это была ее идея, а не твоя. Это не значит, что вам нужно было подыгрывать. О чем, черт возьми, ты думал? "
  
  «Честное слово, только одно привело к другому. Она боялась, что это дело вас испортит, она ходила кругами по моей гостиной, плакала - она ​​не могла сесть, она была так расстроена. Я обнял ее, чтобы успокоить ее ...
  
  «И вот где ты заткнешься. Мне не нужны графические детали ». Я не сделал; Я мог точно видеть, как он упал. Это так, так смертельно легко втянуться в безумие Дины. В одну минуту вы собираетесь опустить пальцы ног на край, чтобы вы могли схватить ее за руку и вытащить; в следующую минуту вы полностью погружаетесь в пятую морскую сажень и начинаете хватать ртом воздух.
  
  «Я только тебе говорю. Просто так получилось."
  
  «Сестра твоего партнера», - сказал я. Внезапно я был измотан, измучен и болел живот, что-то поднималось и жгло мне в горле. Я прислонил голову к стене и зажал глаза пальцами. «Сумасшедшая сестра твоего партнера. Как это могло показаться нормальным? »
  
  Ричи тихо сказал: «Это не так».
  
  Темнота за моими пальцами была глубокой и успокаивающей. Я не хотел открывать глаза на этот резкий, резкий свет. «И когда ты проснулся сегодня утром, - сказал я, - Дина исчезла, как и сумка с уликами. Где это было? "
  
  Мгновение тишины. «На моей тумбочке».
  
  «На виду у всех, кто случайно забредает сюда. Соседи по квартире, грабители, свидания на одну ночь. Великолепно, старый сын ».
  
  «Дверь моей спальни запирается. И днем ​​я держал его при себе. В кармане пиджака.
  
  Все эти споры, которые у нас были, Конор против Пэт, наполовину настоящие животные, старые любовные истории: сторона Ричи была чушью. Он все время держал ответ, достаточно близко, чтобы я могла протянуть руку и положить на него руку. Я сказал: «А разве это не сработало?»
  
  «Я никогда не думал, что она это возьмет. Она-"
  
  «Вы совсем не думали. Не к тому времени, когда она вошла в твою спальню.
  
  «Она была твоей подругой - или я так думал. Я не думал о ее воровстве , особенно об этом. Она очень заботилась о тебе; это было очевидно. Зачем ей облажаться с твоим делом?
  
  «О нет, нет. Это не она облажалась. Я убрал руки от лица. Ричи был алым. «Она стащила этот конверт, потому что изменила свое мнение о тебе, приятель. И она не единственная. Как только она это заметила, ей пришло в голову, что ты, возможно, не тот замечательный, заслуживающий доверия, стойкий парень, которого она представляла, а это означало, что ты на самом деле не лучший человек, который позаботится обо мне. Поэтому она решила, что у нее есть единственный выход - сделать это сама, предоставив мне доказательства того, что мой партнер решил сбежать. Два за одного: я возвращаю свое дело и узнаю правду о том, с кем имею дело. Мне кажется, что, сумасшедшая или нет, она что-то знала ».
  
  Ричи, сосредоточившись на своих ботинках, ничего не сказал. Я спросил: «Вы когда-нибудь собирались мне сказать?»
  
  Это резко его оглушило. «Да, я был. Когда я впервые обнаружил это ярмо, я был практически уверен. Вот почему я упаковал его и пометил. Если бы я не собирался тебе рассказывать, я бы просто смыл все в кучу ».
  
  «Что ж, поздравляю, сынок. Что тебе нужно, медаль? » Я кивнул на конверт с уликами. Я не мог смотреть на это; Краем глаза он казался набитым чем-то живым и бушующим, огромным насекомым, барабанящим по тонкой бумаге и пластику, изо всех сил пытаясь рассечь швы и атаковать. «Собрано в гостиной резиденции Конора Бреннана». Пока я был на улице, разговаривал по телефону с Ларри. Это правильно?"
  
  Ричи тупо уставился на бумаги в руке, словно не мог вспомнить, что это были за бумаги. Он разжал руку и позволил им разлететься по полу. «Ага», - сказал он.
  
  "Где оно было?"
  
  «Должно быть, был на ковре. Я складывал все то, что было на диване, а оно свисало с рукава джемпера. Этого не было, когда мы сняли одежду с дивана - мы все тщательно осмотрели, помните, на случай, если у кого-то из них будет кровь. Прыгун, должно быть, поднял его с пола.
  
  Я спросил: «Джемпер какого цвета?» Я уже знала, что запомню, если бы в гардеробе Конора Бреннана был розово-розовый трикотаж.
  
  "Зеленый. Хаки, вроде.
  
  Ковер был кремовым, с грязно-зелеными и желтыми завитками. Парни Ларри могли пройтись по квартире с лупами, ища совпадение с этим розовым пучком, но ничего не нашли. Я знал, как только увидел этот ноготь, где была спичка.
  
  Я спросил: «А как вы истолковали эту находку?»
  
  Наступила тишина. Ричи ни на что не смотрел. Я сказал: «Детектив Курран».
  
  Он сказал: «Ноготь - форма и полировка - он такой же, как у Дженни Спейн. Шерсть, застрявшая в ней… Уголок его рта судорожно сжался. «Мне показалось, что это похоже на вышивку на подушке, которая задушила Эмму».
  
  Промокшая нить, которую Купер выудил из ее горла, пока он держал ее хрупкую челюсть открытой между большим и указательным пальцами. "И что вы поняли?"
  
  Ричи сказал ровно и очень тихо: «Я понял, что это означает, что Дженнифер Спейн может быть нашей женщиной».
  
  «Не могло быть. Является."
  
  Его плечи беспокойно двинулись к двери. «Это не определенно. Она могла подобрать шерсть другим способом. Раньше, когда она уложила Эмму спать ...
  
  «Дженни держит себя в хорошем состоянии. Ни волоса не к месту. Ты думаешь, она оставила бы сломанный гвоздь, чтобы зацепиться за вещи весь вечер, и легла бы спать с неровным? Оставил на несколько часов застрявший в нем кусок шерсти?
  
  «Или это мог быть перевод Пэта. Когда он накидывает подушку на Эмму, он покрывает шерсть верхом пижамы; потом, когда он борется с Дженни, она ломает гвоздь, шерсть цепляется за него . . . »
  
  «Это одно конкретное волокно из тысяч и тысяч в его пижаме, на его пижаме, в ее собственной пижаме, по всей кухне. Каковы шансы?"
  
  "Это могло случиться. Мы не можем просто переложить все это на Дженни. Купер был уверен, помнишь? Ее травмы не были нанесены ею самому ».
  
  «Я знаю это», - сказал я. «Я поговорю с ней». Мысль о том, что придется иметь дело с миром за пределами этой комнаты, казалась дубинкой для тыльной стороны колен. Я тяжело сел за стол; Я больше не мог стоять.
  
  Ричи это уловил: я поговорю с ней , а не Мы . Он открыл рот и снова закрыл его в поисках правильного вопроса.
  
  Я сказал: «Почему ты мне не сказал?» Я услышал резкую ноту боли, но мне было все равно.
  
  Глаза Ричи упали с моих. Он встал на колени и начал собирать брошенные им бумаги. Он сказал: «Потому что я знал, что ты хочешь сделать».
  
  "Какие? Арестовать Дженни? Не обвинить Конора в тройном убийстве, которого он не совершал? Что, Ричи? Что в этом такого ужасного, что ты просто не мог этого допустить? »
  
  «Не страшно. Просто . . . Арестовать ее: я не знаю, чувак. Я не уверен, что это правильно ».
  
  «Вот что мы делаем . Мы арестовываем убийц. Если у тебя проблемы с описанием должности, тебе следовало бы устроиться на другую работу ».
  
  Это снова подняло Ричи на ноги. «Это прямо здесь, поэтому я не сказал вам. Я знал, что ты так скажешь. Я знал это. С тобой, мужик, все черное по белому. Нет вопросов; просто придерживайся правил и иди домой. Мне нужно было подумать об этом, потому что я знал, что в ту секунду, когда я тебе скажу, будет слишком поздно ».
  
  «Черт возьми, он черно-белый. Вы убиваете свою семью, вы попадаете в тюрьму. Где, черт возьми, вы видите оттенки серого? "
  
  «Дженни в аду. Каждую секунду своей жизни она будет испытывать такую ​​боль, о которой я даже не хочу думать. Вы думаете, что тюрьма накажет ее хуже, чем ее собственная голова? Она ничего не может сделать, или мы ничего не можем сделать, чтобы исправить то, что она сделала, и нам не нужно запирать ее, чтобы она не делала это снова. Что здесь за пожизненное заключение? »
  
  Здесь я подумал, что это ловкость Ричи, его особый дар: уговаривать свидетелей и подозреваемых поверить, хотя это абсурдно и невозможно, что он видел в них людей. На меня произвело большое впечатление то, как он убедил Гоганов, что они были для него больше, чем случайные раздражающие отморозки, как он убедил Конора Бреннана, что он больше, чем просто еще одно дикое животное, которое нам нужно убрать с улицы. Я должен был знать, в ту ночь в шкуре, когда мы превратились в двух парней, разговаривающих, я должен был знать тогда и должен был увидеть опасность: это не было актом.
  
  Я сказал: «Так вот почему вы были по всему Пэт Спейн. И тут я подумал, что все это было во имя правды и справедливости. Я такой глупый."
  
  У Ричи хватило грации покраснеть. «Это было не так. Сначала я честно подумала, что это, должно быть, он - Конор не работал на меня, не похоже, чтобы был кто-то еще. А потом, как только я увидел это ярмо, подумал я . . . »
  
  Его голос затих. Я сказал: «Идея ареста Дженни оскорбила твои деликатные чувства, но ты подумал, что это может быть плохой идеей - дать Конору пощечину пожизненно в тюрьме за то, чего он не делал. Сладкая с вашей стороны забота. Итак, вы решили найти способ свалить весь беспорядок на Пэта. Это прекрасное маленькое представление с Конором вчера: вот где вы его пытались провести. Он тоже почти укусил. Должно быть, это испортило тебе день, когда он решил не кушать наживку.
  
  «Пэт мертв , чувак. Это не повредит ему. Я знаю, что вы сказали о том, что все думают, что он убийца; но вы помните, что он сказал на доске о том, что просто хотел позаботиться о Дженни. Если бы у него был выбор, что бы он выбрал? Взять на себя вину или уволить ее на всю жизнь? Он умолял нас называть его убийцей, чувак. Он умолял нас на коленях ».
  
  «И то же самое вы делали и с этой гоганской сукой. И с Дженни. Вся эта чушь о том, терял ли Пэт больше самообладания, был ли у него нервный срыв, или ты боялся, что он тебя обидел . . . Вы пытались заставить Дженни бросить Пэта под автобус. Только оказывается, что у тройного убийцы больше чувства чести, чем у тебя.
  
  Лицо Ричи вспыхнуло ярче. Он не ответил. Я сказал: «Давайте на секунду скажем, что мы делаем это по-вашему. Бросьте эту штуку в измельчитель, переложите вину на Пэта, закройте файл и позвольте Дженни выйти из больницы. Как вы думаете, что произойдет дальше? Что бы ни случилось той ночью, она любила своих детей. Она любила своего мужа. Как ты думаешь, что она будет делать, когда станет достаточно сильной? "
  
  Ричи положил отчеты на стол на безопасном расстоянии от конверта и скругил края стопки. Он сказал: «Она собирается закончить работу».
  
  «Да», - сказал я. Свет обжигал воздух, превращая комнату в белую дымку, висящую в воздухе мешанину раскаленных очертаний. «Это именно то, что она сделает. И на этот раз она не все испортит. Если мы выпустим ее из больницы, через сорок восемь часов она умрет.
  
  "Ага. Наверное."
  
  «Как, черт возьми, ты с этим согласен?» Одно его плечо приподнялось, как будто он пожал плечами. «Это месть? Она заслуживает смерти, у нас нет смертной казни, черт возьми, пусть она делает это сама. Ты об этом думаешь? "
  
  Глаза Ричи встретились с моими. Он сказал: «Это лучшее, что могло с ней случиться».
  
  Я чуть не встал со стула и схватил его за перед рубашки. « Ты не можешь так говорить. У Дженни осталось сколько лет, пятьдесят, шестьдесят? Ты думаешь, лучшее, что она может с ними сделать, - это принять ванну и разрезать себе запястья? »
  
  «Шестьдесят лет, да, может быть. Половина из них в тюрьме ».
  
  «Это лучшее место для нее. Женщине требуется лечение. Ей нужна терапия, лекарства, не знаю какие, но есть врачи, которые им нужны. Если она внутри, она все это получит. Она заплатит свой долг обществу, поправит голову и откроет перед собой какую-то жизнь ».
  
  Ричи сильно покачал головой. «Нет, не будет. Она не будет. Ты не в своем уме? Перед ней ничего нет. Она убила своих детей . Она удерживала их, пока не почувствовала, что они перестали бороться. Она ударила своего мужа и лежала с ним, пока он истекал кровью. Ни один врач в мире не может это исправить. Вы видели ее состояние. Она уже ушла, мужик. Отпусти ее. Помилуй немного.
  
  «Вы хотите поговорить о милосердии? Дженни Спейн - не единственный человек в этой истории. Помните Фиону Рафферти? Помните их мать? Есть ли к ним пощады? Подумайте о том, что они уже потеряли. Тогда посмотри на меня и скажи, что они тоже заслуживают потерять Дженни ».
  
  «Они не заслуживают какой - либо из этого. Думаешь, им было бы легче узнать, что она сделала? В любом случае они ее теряют. По крайней мере, так с этим будет покончено.
  
  «Это еще не конец», - сказал я. При произнесении этих слов у меня перехватило дыхание, я остался пустым, как будто моя грудь сжималась сама по себе. «Для них это никогда не закончится».
  
  Ричи заткнулся. Он сел напротив меня и снова и снова смотрел, как его пальцы скрещивают отчеты. Через некоторое время он сказал: «Ее долг перед обществом: я не знаю, что это значит. Назови мне одного человека, которому будет лучше, если Дженни просидит в тюрьме двадцать пять лет ».
  
  Я сказал: «Заткнись, черт возьми. Вы даже не можете задать этот вопрос. Судья выносит приговоры, а не мы. Это то, что вся кровавая система является для : чтобы остановить наглые маленькие уколы , как вы от Бога, играя раздачу смертных приговоров , когда они чувствуют , что это. Ты просто придерживаешься гребаных правил, передаешь гребаные доказательства и позволяешь гребаной системе делать свою работу. Вы не можете выбросить Дженни Спейн ».
  
  «Дело не в том, чтобы ее выбросить. Заставляя ее проводить годы в такой боли . . . Это пытка, чувак. Это не правильно."
  
  "Нет. Вы думаете, что это неправильно. Кто знает, почему вы так думаете? Потому что ты прав, или потому что это дело разбивает тебе сердце, потому что ты чертовски виноват, потому что Дженни напоминает тебе мисс Келли, которая учила тебя, когда тебе было пять? Вот почему у нас есть правила для начала, Ричи: потому что ты не можешь доверять своему разуму, который скажет тебе, что правильно, а что нет. Не на что-то подобное. Если вы сделаете ошибку, последствия слишком велики и ужасны, чтобы даже думать о них, не говоря уже о том, чтобы жить с ними. Правила гласят, что мы уберем Дженни. Все остальное - чушь собачья.
  
  Он качал головой. «Это все еще неправильно. Я доверяю своему собственному мнению ».
  
  Я мог бы смеяться или выть. "Ага? Просто посмотри, к чему это привело. Правило ноль, Ричи, правило, отменяющее все правила: твой разум - мусор. Это слабый, сломанный, испорченный беспорядок, который подведет вас в любой самый неподходящий момент. Вам не кажется, что разум моей сестры подсказывал ей, что она поступает правильно, когда последовала за вами домой? Вам не кажется, что Дженни считала, что поступает правильно в понедельник вечером? Если вы доверяете своему уму, вы облажаетесь, и вы облажаетесь. Все, что я делал в своей жизни, происходило правильно, потому что я не доверял своему разуму ».
  
  Ричи поднял голову и посмотрел на меня. Потребовалось усилие. Он сказал: «Твоя сестра рассказала мне о твоей матери».
  
  В ту секунду я чуть не ударил его по лицу. Я видел, как он готовился к этому, видел взрыв страха или надежды. К тому времени, когда мои кулаки разжались, и я снова смог дышать, тишина стала долгой.
  
  Я сказал: «Что именно она тебе сказала?»
  
  «Что твоя мама утонула летом, когда тебе было пятнадцать. Когда вы были в Брокен-Харборе.
  
  "Она случайно упомянула способ смерти?"
  
  Он больше не смотрел на меня. "Ага. Она сказала, что твоя мама сама ушла в воду. Нарочно вроде.
  
  Я ждал, но он был готов. Я сказал: «И вы подумали, что это означало, что я был на расстоянии одного ремня от смирительной рубашки. Это правильно?"
  
  "Я не ..."
  
  «Нет, сынок, мне любопытно. Скажите мне: какие мысли привели вас к такому выводу? Вы предполагали, что я был настолько травмирован на всю жизнь, что расстояние в миле от Брокен-Харбора было для меня каким-то психотическим перерывом? Вы полагали, что безумие передается по наследству, и у меня может внезапно появиться желание раздеться и начать кричать о людях-ящерицах с крыш? Вы беспокоились, что я вышибу себе мозги из-за вашего времени? Думаю, я заслуживаю знать ».
  
  Ричи сказал: «Я никогда не думал, что ты сошел с ума. Я никогда не думал об этом. Но то, как ты относился к Бреннану . . . Это беспокоило меня даже раньше . . . перед вчерашней ночью. Я сказал это вам, конечно. Я думал, ты за бортом.
  
  Мне не терпелось отодвинуть стул и начать кружить по комнате, но я знал, что если я подойду к Ричи, я его ударю, и я знал, что это будет плохо, даже если я не могу вспомнить почему. Я остался на месте. "Верно. Так ты сказал. И как только вы поговорили с Диной, вы поняли, что знаете почему. Не только это: вы полагали, что у вас есть свобода действий с доказательствами. Вы подумали, что этот засранец, этот выжженный старый сумасшедший, он никогда не справится с этим сам. Он слишком занят, обнимая подушку и рыдая из-за мертвой мумии. Правильно, Ричи? Это о размере? "
  
  "Нет. Нет, подумал я . . . » Он быстро и глубоко вздохнул. «Я подумал, может, мы будем партнерами какое-то время. Я знаю, это звучит так: кем я себя считаю, но я просто . . . Я чувствовал, что это работает. Я надеялся . . . » Я смотрел на него, пока он не отпустил приговор. Вместо этого он сказал: «Так или иначе, на этой неделе мы были партнерами. А партнеры означают, что если у тебя проблема, значит, и у меня проблема ».
  
  «Это было бы восхитительно, только у меня нет гребаной проблемы, приятель. Или, по крайней мере, не знал, пока вы не решили поумнеть с доказательствами. Моя мать не имеет к этому никакого отношения . Понимаешь? Это тонет? »
  
  Его плечи скривились. «Я только говорю. Я подумал, может быть . . . Я понимаю, почему тебе не нравится, что Дженни заканчивает работу ».
  
  «Мне не нравится идея о том, что людей убивают, черт возьми . Сами или кем-то еще. Вот что я здесь делаю . Это не требует глубокого психологического объяснения. Та часть, которая требует хорошего терапевта, - это та часть, где вы сидите и спорите, что мы должны помочь Дженни Спейн оторваться от высокого здания ».
  
  "Давай, чувак. Это глупый разговор. Никто не говорит ей помочь. Я просто говорю . . . пусть природа идет своим чередом ».
  
  В каком-то смысле это было облегчением; маленький, горький, но все же облегчение. Он бы никогда не стал детективом. Если бы этого не было, если бы я не был достаточно глуп, слаб и жалок, чтобы видеть именно то, что я хотел увидеть, и позволять остальному ускользнуть, рано или поздно это было бы что-то еще. Я сказал: «Я не Дэвид, гребаный Аттенборо. Я не сижу в стороне и не наблюдаю, как природа идет своим чередом . Если бы я когда-нибудь поймал себя на том, что так думаю, я бы оказался в высоком здании ». Я услышал в своем голосе злобную нотку отвращения и увидел, как Ричи вздрогнул, но все, что я почувствовал, было холодным удовольствием. «Убийство - это природа. Разве вы этого не заметили? Люди калечат друг друга, насилуют друг друга, убивают друг друга, делают все, что делают животные: это природа в действии. Природа - это дьявол, с которым я сражаюсь, приятель. Природа - мой злейший враг. Если это не твое, то ты, блядь, не на том концерте ».
  
  Ричи не ответил. Его голова была опущена, и он водил ногтем по столу напряженными невидимыми геометрическими узорами - я вспомнил, как он рисовал в окне комнаты наблюдения, как это было очень давно. Через мгновение он спросил: «Так что ты собираешься делать? Просто передай конверт в комнату для улик, как будто ничего не произошло, забрать его оттуда?
  
  Вы , а не мы . Я сказал: «Даже если бы я так катался, у меня нет выбора. Когда Дина пришла сегодня утром, меня еще не было. Вместо этого она отдала это Куигли.
  
  Ричи смотрел. Он сказал, как будто у него перехватило дыхание: «О, бля».
  
  «Да, черт возьми. Поверьте мне, Куигли не собирается позволять этому ускользать. Что я тебе сказал всего пару дней назад? Куигли был бы рад возможности бросить нас двоих под автобус. Не играйте ему на руку. ”
  
  Он стал еще белее. Какая-то садистская часть меня, выползавшая из своей темной кладовой, потому что у меня не осталось энергии, чтобы держать ее взаперти, любила его видеть. Он спросил: «Что нам делать?»
  
  Его голос дрожал. Его ладони были обращены ко мне, как будто я был сияющим героем, который мог исправить этот ужасный беспорядок, заставить все это уйти. Я сказал: « Мы ничего не делаем. Ты идешь домой."
  
  Ричи неуверенно смотрел на меня, пытаясь понять, что я имел в виду. В холодной комнате его дрожали рукава рубашки, но, похоже, он этого не замечал. Я сказал: «Собери свои вещи и иди домой. Оставайся там, пока я не скажу, чтобы ты вернулся. Вы можете использовать время, чтобы подумать о том, как вы оправдаете свои действия перед Супер, если хотите, хотя я сомневаюсь, что это будет иметь большое значение ».
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  Я встал, опираясь всем телом на стол, как старик. «Это не твоя проблема».
  
  Через мгновение Ричи спросил: «Что со мной будет?»
  
  К его чести, было одно маленькое дело, что он спросил его впервые. Я сказал: «Тебя вернут в форму. Ты останешься там.
  
  Я все еще смотрел на свои руки, лежащие на столе, но периферийным зрением я видел, как он кивает, повторяющиеся бессмысленные кивки, пытающиеся понять все, что это значило. Я сказал: «Ты был прав. Мы хорошо сработались вместе. У нас были бы хорошие партнеры ».
  
  «Ага, - сказал Ричи. Прилив печали в его голосе почти заставил меня встать на ноги. "Мы будем."
  
  Он взял пачку отчетов и встал, но не двинулся к двери. Я не поднял глаз. Через минуту он сказал: «Я хочу извиниться. Я знаю, что на данном этапе это важно, но все же: мне очень, очень жаль. Для всего."
  
  Я сказал: «Иди домой».
  
  Я продолжал смотреть на свои руки, пока они не выскользнули из фокусировки и не превратились в странные белые существа, скрюченные на столе, деформированные и червеобразные, ожидающие, чтобы наброситься на них. Наконец я услышал, как закрылась дверь. Свет падал на меня со всех сторон, рикошетом отскакивал от пластикового окна конверта и падал на мои глаза. Я никогда не был в комнате, которая казалась бы такой яркой или такой пустой.
  
  
  
  18
  
  Т
  
  здесь их было так много. Ветхие комнаты на крошечных горных станциях, пахнущие плесенью и ногами; гостиные, набитые обивкой с цветами, сверкающими святыми картами, всеми сияющими медалями респектабельности; кухонь городского совета, где ребенок скулил через бутылку колы, а пепельница вылилась на покрытый хлопьями стол; наши собственные комнаты для интервью, все еще как святилища, настолько знакомые, что с завязанными глазами я мог бы положить руку на этот кусок граффити, эту трещину в стене. Это те комнаты, где я встретился с убийцей и сказал: « Ты». Вы сделали это.
  
  Я всех помню. Я сохраняю их, колоду богато раскрашенных коллекционных карт, чтобы хранить их в бархате и пролистывать, когда день становится слишком длинным для сна. Я знаю, был ли воздух прохладным или теплым для моей кожи, как свет пропитал потертую желтую краску или воспламенил синеву кружки, скользили ли эхо моего голоса в высокие углы или заглушались тяжелыми занавесками и шокированными фарфоровыми украшениями. Я знаю структуру деревянных стульев, движение паутины, мягкий стук крана, шелест ковра под моей обувью. В доме моего отца много особняков : если я каким-то образом заработаю, то это будет тот, который я построил из этих комнат.
  
  Я всегда любил простоту. «У тебя все черное и белое», - сказал Ричи, как обвинение; но правда в том, что почти каждое дело об убийстве, если не просто, способно на простоту, и что это не только необходимо, но и захватывает дух, что если есть чудеса, то это одно из них. В этих комнатах сгорает огромный шипящий клубок теней, все его коварные серые оттенки отточены до абсолютной чистоты обнаженного клинка, обоюдоострого: причина и следствие, добро и зло. На мой взгляд, эти комнаты прекрасны. Я вхожу в них, как боксер выходит на ринг: настойчивый, непобедимый, домашний.
  
  Больничная палата Дженни Спейн была единственной, которой я когда-либо боялся. Я не мог сказать, было ли это из-за того, что тьма внутри была отточена резче, чем я когда-либо касался, или потому, что что-то подсказывало мне, что она вообще не была отточена, что эти тени все еще пересекались и умножались, и на этот раз нет способа заставить их остановиться.
  
  Они оба были там, Дженни и Фиона. Их головы повернулись к двери, когда я открыла ее, но ни один разговор не оборвался на полуслове: они не разговаривали, просто сидели там, Фиона у кровати на маленьком пластиковом стуле, ее рука и Дженни были сцеплены вместе на полу. потрепанное одеяло. Они смотрели на меня, тонкие лица, измученные бороздками, где боль продолжала оседать, пустые голубые глаза. Кто-то нашел способ вымыть волосы Дженни - без выпрямителя они были мягкими и распущенными, как у маленькой девочки, - и ее искусственный загар сошел, и она стала еще бледнее, чем Фиона. Впервые я увидел там сходство.
  
  «Мне очень жаль беспокоить вас», - сказал я. "РС. Рафферти, мне нужно сказать несколько слов миссис Спейн.
  
  Рука Фионы крепко сжала руку Дженни. "Я останусь."
  
  Она знала. «Боюсь, это не вариант», - сказал я.
  
  «Тогда она не хочет с тобой разговаривать. Во всяком случае, она не в состоянии разговаривать. Я не позволю тебе запугать ее ».
  
  «Я не планирую никого запугивать. Если миссис Спейн хочет, чтобы во время собеседования присутствовал адвокат, она может попросить его, но я не могу допустить никого в комнату. Я уверен, ты это понимаешь.
  
  Дженни осторожно высвободила руку и положила руку Фионы на подлокотник кресла. «Все в порядке, - сказала она. "Я в порядке."
  
  «Нет, ты не такой ».
  
  "Я. Честно говоря, я ». Врачи отключили обезболивающие. Движения Дженни все еще были подводными, а лицо выглядело неестественно спокойным, почти расслабленным, как будто некоторые важные мышцы были отрезаны; но ее глаза были сфокусированы, и слова выходили медленно и тонко, но ясно. Она была достаточно ясной, чтобы сделать заявление, если я зашел так далеко. «Давай, Фай. Вернись немного.
  
  Я держал дверь открытой, пока Фиона нехотя встала и не стянула пальто со стула. Когда она надела его, я сказал: «Пожалуйста, вернись. Мне тоже нужно будет поговорить с тобой, когда мы с твоей сестрой закончим здесь. Это важно."
  
  Фиона не ответила. Ее глаза все еще были прикованы к Дженни. Когда Дженни кивнула, Фиона прошла мимо меня и направилась по коридору. Я подождал, пока не убедился, что она ушла, прежде чем закрыл дверь.
  
  Я поставил портфель у кровати, снял пальто и положил его на заднюю часть двери, придвинул стул так близко к Дженни, что мои колени подтолкнули ее одеяло. Она смотрела на меня устало, равнодушно, как будто я был еще одним доктором, суетящимся вокруг нее с вещами, которые пищат, вспыхивают и причиняют боль. Толстая повязка на ее щеке была заменена тонкой аккуратной полоской; на ней было что-то мягкое и синее, футболка или пижамный топ, с длинными рукавами, обвивающими ее руки. Тонкая резиновая трубка выходила из подвешенного мешка для внутривенного вливания в один рукав. За окном высокое дерево кружило вертушками светящихся листьев на фоне тонкого голубого неба.
  
  "Г-жа. Испания, - сказал я. «Я думаю, нам нужно поговорить».
  
  Она смотрела на меня, откинув голову на подушку. Она терпеливо ждала, когда я закончу и уйду, предоставив ей загипнотизировать себя движущимися листьями, пока она не сможет раствориться в них, и мерцание переброшенного света, дуновение ветра исчезло.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" Я спросил.
  
  "Лучше. Спасибо."
  
  Она выглядела лучше. Губы ее пересохли от больничного воздуха, но густая охриплость исчезла из ее голоса, оставив его высоким и сладким, как у девочки, а глаза больше не были красными: она перестала плакать. Если бы она была обезумевшей и завывала, я бы меньше испугался за нее. «Приятно слышать, - сказал я. «Когда врачи планируют отпустить вас домой?»
  
  «Они сказали, может быть, послезавтра. Может быть, на следующий день после этого.
  
  У меня было меньше сорока восьми часов. Тикающие часы и ее близость заставляли меня торопиться. "Г-жа. Испания, - сказал я, - я пришел сказать вам, что в расследовании есть определенные успехи. Мы арестовали кого-то за нападение на вас и вашу семью ».
  
  Это вызвало удивленную вспышку жизни в глазах Дженни. Я сказал: «Твоя сестра тебе не сказала?»
  
  Она покачала головой. «У вас есть . . . ? Кто арестован ? »
  
  «Это может быть шоком, миссис Спейн. Это кто-то, кого вы знаете - кто-то, с кем вы были очень близки долгое время ». Пламя перешло в страх. «Можете ли вы назвать мне причину, по которой Конор Бреннан хотел причинить вред вашей семье?»
  
  « Конор? ”
  
  «Мы арестовали его за преступления. Ему будут предъявлены обвинения в эти выходные. Мне жаль."
  
  «Боже мой… Нет, нет, нет. Вы все неправильно поняли . Конор никогда не причинил бы нам вреда. Он никогда никому не причинил вреда ». Дженни изо всех сил пыталась подняться с подушки; одна рука протянулась к моей, сухожилия торчали, как у старухи, и я увидел сломанные ногти. «Вы должны выпустить его».
  
  «Хотите верьте, хотите нет, - сказал я, - я с вами в этом вопросе: я тоже не думаю, что Конор убийца. К сожалению, все улики указывают на него, и он сознался в преступлениях ».
  
  « Признался? ”
  
  «Я не могу игнорировать это. Если кто-то не предоставит мне конкретных доказательств того, что Конор не убивал вашу семью, у меня нет другого выбора, кроме как предъявить ему обвинение - и, поверьте мне, дело будет передано в суд. Он собирается в тюрьму на очень долгое время ».
  
  "Я был там. Это был не он. Это достаточно конкретно? "
  
  Я мягко сказал: «Я думал, ты не помнишь ту ночь».
  
  Это потрясло ее всего на секунду. "Я не. И если бы это был Конор, я бы это запомнил. Так что это было не так ».
  
  Я сказал: «Мы уже прошли такую ​​игру, миссис Спейн. Я почти уверен, что знаю, что случилось той ночью. Я очень в этом уверен. И я почти уверен, что никто из живых не знает, кроме Конора. Это делает вас единственным человеком, который может снять его с крючка. Если вы не хотите, чтобы его признали виновным в убийстве, вам нужно рассказать мне, что произошло ».
  
  Слезы навернулись на глаза Дженни. Она моргнула им в ответ. «Я не помню».
  
  «Найдите минутку и подумайте, что вы будете делать с Конором, если будете продолжать в том же духе. Он заботится о тебе. Он очень долго любил вас и Пэта - я думаю, вы знаете, как сильно он вас любит. Что он почувствует, если узнает, что вы готовы позволить ему провести остаток жизни в тюрьме за то, чего он не делал? »
  
  Ее рот дрогнул, и на секунду я подумал, что она у меня есть, но потом все застыло. «Он не пойдет в тюрьму. Он не сделал ничего плохого. Вот увидишь."
  
  Я ждал, но она закончила. Мы с Ричи были правы. Она планировала свою записку. Она заботилась о Коноре, но ее шанс на смерть значил для нее больше, чем кто-либо из оставшихся в живых.
  
  Я наклонился к своему портфелю, распахнул его и вытащил рисунок Эммы, тот, который мы нашли спрятанным в квартире Конора. Я положил его на одеяло Дженни на колени. На секунду мне показалось, что я чувствую прохладную сладость урожая дерева и яблок.
  
  Глаза Дженни зажмурились. Когда они открылись, она снова посмотрела в окно, ее тело отклонилось от рисунка, как будто он мог прыгнуть за нее.
  
  Я сказал: «Эмма нарисовала это за день до смерти».
  
  Снова этот спазм, она резко закрыла глаза. Тогда ничего. Она смотрела на листья, освещающие свет, как будто меня там не было.
  
  «Это животное на дереве. Что это?"
  
  На этот раз совсем ничего. Все, что осталось у Дженни, было для меня закрытием. Скоро она перестанет меня слышать.
  
  Я наклонился так близко, что почувствовал запах химических цветов ее шампуня. От ее близости волосы на затылке у меня на шее медленно поднимались холодной волной. Это было похоже на то, как призрак прижался щекой к щеке. "Г-жа. Испания, - сказал я. Я ткнул пальцем в пластиковый конверт с уликами, на извилистую черную штуку, накинутую на ветку. Он улыбнулся мне оранжевыми глазами, широко раскрыв рот, обнажив треугольные белые зубы. «Посмотрите на рисунок, миссис Спейн. Скажи мне, что это?
  
  Мое дыхание на ее щеке заставило ее ресницы дрожать. "Кошка."
  
  Так я и думал. Я не мог поверить, что когда-либо видел его таким, как какую-то мягкую, безобидную вещь. «У тебя нет кошки. И твои соседи тоже.
  
  «Эмма хотела один. Итак, она нарисовала одну ».
  
  «Мне это не кажется милым домашним животным. Похоже на дикое животное. Что-то дикое. Ни одна маленькая девочка не захочет, чтобы она лежала на кровати. Что случилось, миссис Спейн? Норка? Росомаха? Какие?"
  
  "Я не знаю. Что-то придумала Эмма. Что это значит?"
  
  «Это важно, потому что, судя по всему, что я слышал об Эмме, ей нравились красивые вещи. Мягкие, пушистые, розовые штучки. Так откуда она взяла что-то подобное? »
  
  «Я понятия не имею. Может быть, в школе. По телику ».
  
  «Нет, миссис Спейн. Она нашла это дома ».
  
  «Нет, она этого не сделала . Я бы не подпустил своих детей к диким животным. Вперед: посмотрите наш дом. Вы не найдете ничего подобного ».
  
  Я сказал: «Я уже нашел это. Вы знали, что Пэт писал сообщения на форумах в Интернете? »
  
  Голова Дженни кружилась так быстро, что я вздрогнул. Она смотрела на меня широко раскрытыми глазами. «Нет, не был».
  
  «Мы нашли его сообщения».
  
  «Нет, это не так. Это Интернет; любой может сказать, что они кто угодно. Пэт не выходил в интернет. Только для того, чтобы написать своему брату по электронной почте и найти работу ».
  
  Она начала дрожать, крохотная непреодолимая дрожь, от которой дрожали ее голова и руки. Я сказал: «Мы нашли сообщения через ваш домашний компьютер, миссис Спейн. Кто-то пытался удалить историю интернета, но у него не получилось: нашим ребятам не потребовалось времени, чтобы вернуть информацию. За несколько месяцев до своей смерти Пэт искал способы поймать или хотя бы идентифицировать хищника, живущего в его стенах ».
  
  "Это была шутка. Ему было скучно, у него было свободное время - он возился, просто чтобы посмотреть, что скажут люди в сети. Это все."
  
  - А ловушка для волков на чердаке? Дыры в стенах? Видеомониторы? Это тоже были шутки?
  
  "Я не знаю. Не помню. Дыры в стенах только что образовались, эти дома построены из дерьма, все они разваливаются на куски - мониторы, это были просто Пэт и дети, играющие, просто чтобы посмотреть, не…
  
  "Г-жа. Испания, - сказал я, - послушайте меня. Мы единственные здесь. Я ничего не записываю. Я вас не предупреждал. Все, что вы говорите, никогда не может быть использовано в качестве доказательства ».
  
  Многие детективы регулярно идут на эту игру, делая ставку на то, что если подозреваемый заговорит один раз, второй раз будет легче, или что непригодное признание укажет им на то, что они могут использовать. Я не люблю азартные игры, но мне было нечего и некогда терять. Дженни никогда не собиралась давать мне признательные показания из-за предосторожности, по крайней мере, через сто лет. Мне нечего было ей предложить, чего она хотела больше, чем сладкий холод бритвенных лезвий, очищающий огонь муравьиного яда, зовущее море и ничего более ужасающего, чем мысль о шестидесяти годах жизни на этой земле.
  
  Если бы в ее голове был хотя бы малейший шанс на будущее, у нее не было бы причин говорить мне что-либо вообще, независимо от того, может ли это отправить ее в тюрьму. Но вот что я знаю о людях, готовящихся сойти с пределов своей жизни: они хотят, чтобы кто-то знал, как они туда попали. Может быть, они хотят знать, что когда они растворятся в земле и воде, этот последний фрагмент будет сохранен в каком-то уголке чьего-то разума; или, может быть, все, что они хотят, - это шанс бросить его пульсирующим и окровавленным в чьи-то руки, чтобы он не отягощал их в пути. Они хотят оставить свои истории позади. Никто в мире не знает этого лучше меня.
  
  Это было единственное, что я мог предложить Дженни Спейн: место, где можно было бы рассказать ее историю. Я бы сидел там, пока это голубое небо тускнуло в ночи, сидел бы там, пока над холмами в Broken Harbour угасали ухмыляющиеся тыквенные фонарики и начинали вспыхивать рождественские огни, их вызывающие празднования, если бы столько времени это заняло ей сказать мне. Пока она говорила, она была жива.
  
  Тишина, пока Дженни позволяла этому вертеться в своей голове. Дрожь прекратилась. Медленно ее руки высвободились из мягких рукавов и потянулись к рисунку на коленях; ее пальцы двигались, как слепая, над четырьмя желтыми головами, четырьмя улыбками и буквами ЭММА в нижнем углу.
  
  Она сказала, тонкая нить шепота пробегала по неподвижному воздуху: «Это выходило наружу».
  
  Медленно, чтобы не напугать ее, я откинулся на спинку стула и уступил ей место. И только когда я отошел назад, я понял, как сильно я пытался не дышать воздухом вокруг нее, и как легкомысленно это оставило меня. «Пойдем с самого начала, - сказал я. "Как это началось?"
  
  Голова Дженни тяжело покачивалась на подушке из стороны в сторону. «Если бы я знал это, я бы это остановил. Я лежал здесь, просто думал и думал, но я не могу понять это ».
  
  «Когда вы впервые заметили, что Пат что-то беспокоит?»
  
  "Путь назад. Давным-давно. Может? Начало июня? Я бы сказал ему что-нибудь, а он не ответил; когда я смотрел на него, он смотрел в космос, как будто что-то прислушивался. Или дети начинали шуметь, а Пэт крутанулся и говорил: «Заткнись!» - и когда я спрашивал его, в чем проблема, потому что это было совершенно не похоже на него, он отвечал: «Ничего, просто я должен иметь возможность получить кровавый покой и тишину в собственном доме, это единственная проблема ». Это была просто мелочь - никто бы даже не заметил - и он сказал, что с ним все в порядке, но я знал Пэта. Я знал его наизнанку. Я знал, что что-то не так ».
  
  Я сказал: «Но вы не знали, что это было».
  
  «Откуда я мог знать?» В голосе Дженни появилась внезапная оборонительная нотка. «Он несколько раз говорил о том, что слышит царапающие звуки на чердаке, но я ничего не слышал. Я подумал, что это, наверное, птица входит и выходит. Я не думал, что это имеет большое значение - типа, почему это должно быть? Я подумал, что Пэт был подавлен из-за того, что остался без работы ».
  
  Тем временем Пат постепенно все больше и больше боялся, что она думает, что он что-то слышит. Он считал само собой разумеющимся, что животное тоже преследовало ее разум. Я сказал: "Безработица до него добралась?"
  
  "Ага. Много. Мы были . . . » Дженни беспокойно заерзала в постели, у нее резко перехватило дыхание от потянувшейся раны. «У нас были проблемы с этим. Мы никогда не ссорились, никогда. Но Пат любил обеспечивать всех нас - он был на седьмом небе от счастья, когда я ушел с работы, он был так горд, что мог позволить мне это сделать. Когда он потерял работу . . . Сначала он был полностью настроен: «Не волнуйтесь, детки, у меня будет еще кое-что, прежде чем вы это узнаете, вы идете и купите тот новый топ, который вам нужен, и не беспокойтесь ни на секунду». Я думал, что он тоже что-нибудь получит - я имею в виду, он хорош в том, что делает, он работает как сумасшедший, конечно , да?
  
  Она все еще ерзала, проводя рукой по волосам, все сильнее и сильнее распутывая их. «Вот как это работает . Все знают: если у вас нет работы, это потому, что вы дерьмо делаете то, что делаете, или потому, что на самом деле вы ее не хотите. Конец истории."
  
  Я сказал: «Сейчас рецессия. Во время рецессии из большинства правил есть исключения ».
  
  «Просто имело смысл, что он что-то найдет, понимаете? Но все больше не имеет смысла. Не имело значения, что Пэт заслужил: там просто не было никакой работы. Однако к тому времени, когда это начало нас поражать, мы были в значительной степени разорены ».
  
  От этого слова у нее по шее пробежал горячий, грубый красный цвет. Я сказал: «И это напрягало вас обоих».
  
  "Ага. Нет денег . . . это ужасно . Я однажды сказал это Фионе, но она не поняла. Она была вся: «Ну и что? Рано или поздно кто-то из вас получит другую работу. А пока ты не голодаешь, у тебя много одежды, дети даже не видят разницы. Вам будет хорошо.' Я имею в виду, что, возможно, для нее и ее друзей-артистов деньги не имеют большого значения, но для большинства из нас здесь, в реальном мире, они действительно имеют значение. К настоящим реальным вещам ».
  
  Дженни бросила на меня вызывающий взгляд, как будто не ожидала, что старик это поймет. Я сказал: «Что за вещи?»
  
  "Все. Все. Как и раньше, к нам приходили люди на званые обеды или барбекю летом, но вы не можете этого сделать , если все, что вы можете себе позволить, - это чай и печенье Aldi. Может, Фиона и смогла бы, но я бы умерла от стыда. Некоторые из людей, которых мы знаем, могут быть полными сучками - они бы сказали: «Боже мой, ты видел этикетку на вине? Вы видели, внедорожника нет? Вы видели, что на ней были прошлогодние вещи? В следующий раз, когда мы приедем, они будут в блестящих спортивных костюмах и будут жить в «Макдональдсе». Даже те, кто не был бы такими, им было бы жаль нас, и я не собирался этого принимать. Если мы не сможем сделать это правильно, я вообще не буду этого делать. Мы просто больше не приглашали людей ».
  
  Этот горячий красный цвет залил ее лицо, сделав его опухшим и нежным. «И мы не могли позволить себе выходить на улицу. Так что мы практически перестали звонить людям - это было унизительно , нормально болтать с кем-то, а потом, когда они говорили: «Так когда ты хочешь встретиться?» Придется придумать какое-нибудь оправдание насчет того, что у Джека грипп. И после нескольких раундов извинений люди перестали звонить и нам. Чему я был на самом деле рад - это облегчило задачу, - но все же . . . »
  
  Я сказал: «Наверное, было одиноко».
  
  Красный сгустился, как будто это тоже было что-то постыдное. Она опустила голову так, что ее лицо закрывала дымка волос. «Это было, да. Действительно одиноко. Если бы мы были в городе, я мог бы встретить других мам в парке и тому подобное, но не там . . . Иногда я целую неделю не говорил ни слова другому взрослому, кроме Пэт, только «Спасибо» в магазине. Когда мы только поженились, мы ходили гулять по три-четыре вечера в неделю, наши выходные всегда были переполнены, мы были популярны ; и вот мы были здесь, уставившись друг на друга, как пара неудачников без друзей ».
  
  Ее голос учащался. «Мы начали скучать друг на друга из-за мелочей, глупостей - как я складывала белье или насколько громко у него был телевизор. И все превращалось в драку из-за денег - даже не знаю как, но так было всегда. Так что я подумал, что это должно быть то, что беспокоило Пэт. Все такое. "
  
  "Вы не спрашивали его?"
  
  «Я не хотел его подталкивать. Очевидно, это уже было большим делом; Я не хотел делать его еще больше. Так что я просто пошел, верно. OK. Я собираюсь сделать для него все прекрасное. Я собираюсь показать ему, что мы в порядке. Подбородок Дженни приподнялся, вспоминая, и я уловил стальную вспышку. «У меня всегда был дом в хорошем состоянии, но я начал поддерживать его в идеальном состоянии, как будто нигде не было ни крошки - даже если я был разбит, я убирал всю кухню перед сном, поэтому, когда Пэт спускался завтракать» буду безупречным. Я бы взял детей, собирающих полевые цветы, чтобы нам было что поставить в вазы. Когда детям нужна была одежда, я покупал их на eBay подержанную - красивую одежду, но, боже, пару лет назад я бы умер раньше, чем положил ее в подержанную, - но это значило, что у меня осталось достаточно денег, чтобы купить приличную еду. что Пэт любил, иногда стейк на ужин. Это было типа: « Смотри, все в порядке, понимаешь?» Мы полностью справимся с этим; не то чтобы мы превратились в скандеров в одночасье. Мы по-прежнему остаемся собой. ”
  
  Вероятно, Ричи увидел бы избалованную принцессу из среднего класса, чье самоощущение было слишком поверхностным, чтобы выжить без салата песто и дизайнерской обуви. Я увидел хрупкую, обреченную храбрость, разбившую мне сердце. Я видел девушку, которая думала, что она построила крепость против дикого моря, стояла у двери со всем своим жалким оружием, борясь с сердцем, пока вода просачивалась мимо нее.
  
  Я сказал: «Но все было не так».
  
  "Нет. Это было не так. К началу июля . . . Пэт продолжал прыгать все больше и больше - даже не так, как будто он игнорировал меня и детей, в точности; как будто он забыл о нашем существовании, потому что у него на уме было что-то грандиозное. Он еще много раз говорил о шумах на чердаке, он даже установил эту старую видеоняню, но я так и не подключил ее. Я просто подумал . . . ребята с гаджетами, понимаете? Я думал, что Пэт просто находит способ заполнить все свободное время. К тому моменту я действительно знал, что ему мешает не просто отсутствие работы, а . . . Он проводил все больше и больше времени за компьютером или слонялся наверху один, когда у меня были дети внизу. Я боялся, что он пристрастился к какой-то странной порнографии, или завел какие-то из этих онлайн-дел, или хотел секстировать кого-то по телефону? »
  
  Дженни издала звук на полпути между смехом и рыданием, достаточно резкий и болезненный, что заставило меня подпрыгнуть. «Боже, если только. Наверное, мне стоило взяться за дело с монитором, но ... . . Я не знаю. У меня тоже были свои мысли ».
  
  «Взломы».
  
  Неудобное движение плеч. "Ага. Ну или как там они были. Они начали примерно тогда - по крайней мере, я начал их замечать. Из-за этого было трудно мыслить правильно. Я все время искал что-нибудь пропавшее или что-то движущееся, но если я действительно замечал что-то, я беспокоился, что я просто параноик, а потом я забеспокоился, что я тоже параноидально относился к Пэт . . . »
  
  И сомнения Фионы не помогли. Мне было интересно, чувствовала ли Фиона в глубине души, что она еще больше выводит Дженни из равновесия, или это была невинная честность; является ли что-нибудь в семье невинным.
  
  «Так что я просто пытался все это игнорировать и продолжать. Я не знал, что еще делать. Я еще больше прибрался в доме; Как только у детей было что-то грязное, я убирал это или стирал - я мыл пол на кухне примерно три раза в день. Это было не только для того, чтобы больше подбодрить Пэта. Мне нужно было поддерживать все в идеальном состоянии, чтобы я сразу знал, что если что-то окажется не на своем месте. Я имею в виду, - вспышка настороженности, - в этом не было ничего страшного, или что-то в этом роде. Как я уже говорил вам раньше, я знал, что это, вероятно, Пэт двигает и забывает. Я просто удостоверился ».
  
  А здесь я думал, что она защищает Конора. Ей даже в голову не приходило, что он был замешан. Она была уверена, что у нее были галлюцинации; все, о чем она могла думать, это кошмарный шанс, что врачи обнаружат, что она сошла с ума, и оставят ее здесь. То, что она защищала, было самым ценным, что у нее осталось: ее планом.
  
  «Я понимаю, - сказал я. Под прикрытием перемены позиции я посмотрел на часы: мы пробыли там около двадцати минут. Рано или поздно Фиона - особенно если я был прав насчет нее - не сможет заставить себя больше ждать. «А потом . . . ? Что изменилось? »
  
  «Тогда», - сказала Дженни. В комнате было душно и становилось все хуже, но она обвила руками свое тело, как будто ей было холодно. «Однажды поздно вечером я пошел на кухню, и Пат практически сбил компьютер со стола, пытаясь отвлечься от того, что он делал. Я сел рядом с ним и подумал: «Хорошо, тебе нужно рассказать мне, что происходит». Меня не волнует, что это такое, мы можем с этим справиться, но я должен знать ». Сначала он сказал: «О, все в порядке, у меня все под контролем, не беспокойтесь об этом». Конечно, это повергло меня в полную панику - я подумал: «Боже мой, что? Какие? Никто из нас не двинется с этого стола, пока ты не скажешь мне, что происходит. И Пэт, когда он увидел, как я напуган, это просто вылилось из него: «Я не хотел пугать тебя, я думал, что смогу поймать это, и тебе даже не придется знать» . . . ' И все это про норок и хорьков, про кости на чердаке и про людей в сети, у которых есть идеи . . . »
  
  Снова этот грубый полусмеш. "Ты что-то знаешь? Я был на седьмом небе от счастья . Я подумал: «Подожди, это оно ? Это все не так? Здесь я беспокоился о делах и, я не знаю, о смертельных заболеваниях , и Пэт говорит мне, что у нас может быть крыса или что-то в этом роде. Я практически расплакался, мне так понравилось. Я сказал: «Итак, завтра мы позвоним в истребитель. Меня не волнует, придется ли нам брать ссуду в банке, она того стоит ».
  
  «Но Пат сказал:« Нет, послушай, ты не понимаешь ». Он сказал, что уже попробовал дезинсектор, но парень сказал ему, что все, что у нас было, выходит за рамки его лиги. Я был , как: «О , мой Бог , Пат, и вы просто дайте нам продолжать жить здесь? Вы ненормальный?' Он посмотрел на меня, как на маленького ребенка, который принес вам свой новый рисунок, а вы выбросили его в мусорное ведро. Он сказал: «Ты думаешь, я бы позволил тебе и детям остаться, если это будет небезопасно?» Я на нем. Нам не нужен какой-нибудь истребитель, который возится с ядом и берет с нас несколько тысяч. Я собираюсь получить эту вещь ».
  
  Дженни покачала головой. «Я подумал:« Эм, привет? Пока ты даже не успел взглянуть на это », и он ответил:« Ну да, но это потому, что я не мог сделать ничего, что могло бы тебя подвести. Теперь, когда вы знаете, я могу делать все, что угодно. Боже, Джен, это огромное облегчение!
  
  «Он смеялся: откинулся на спинку стула, потирал голову, так что его волосы стали совсем растрепанными, и смеялся. Лично мне было не над чем посмеяться, но все же . . . » Что-то такое, что могло бы быть улыбкой, если бы в ней было меньше печали. «Было приятно видеть его таким, понимаете? Действительно мило. Так что я спросил: «Что за штука?»
  
  «Пэт оперся локтями на стол, все устроилось, как когда мы обычно планировали отпуск или что-то в этом роде, и он сказал:« Ну, монитор на чердаке явно не работает, верно? Животное уворачивается от него - может, ему не нравится инфракрасный свет, я не знаю. Итак, что нам нужно делать, так это думать, как животные. Понимаете, что я имею в виду?
  
  «Я сказал:« Совсем нет », и он снова засмеялся. Он сказал: «Хорошо, что ему нужно ? Мы не уверены - это может быть еда, тепло или даже компания. Но что бы это ни было, животное думает, что найдет его в этом доме, иначе его здесь не было бы, верно? Он хочет чего-то, что, как он думает, получит от нас . Так что мы должны дать ему шанс приблизиться ».
  
  «Я подумал:« О, черт, нет » , но Пат ответил:« Нет, нет, не волнуйся, не так уж и близко! Я говорю об управляемом шансе. Мы полностью контролируем это. Я устанавливаю монитор на лестничной площадке, указывая на чердак, верно? Я оставляю люк открытым, но с прибитой проволочной сеткой, чтобы животное не могло попасть в дом. Мы будем держать посадочный фонарь включенным, так что света будет достаточно, чтобы мне не пришлось использовать инфракрасный порт, на случай, если это то, что его отпугивает. И тогда нам остается только подождать. Рано или поздно его соблазнят, ему нужно будет приблизиться к нам, он направится к люку - и бум-бум, заснятый камерой. Видеть? Идеально!'"
  
  Ладони Дженни беспомощно вздернулись. «Для меня это звучало не совсем идеально. Но я имею в виду . . . Я должна поддерживать своего мужа, верно? И, как я уже сказал, это было самое счастливое, что он видел за последние месяцы. Так что я сказал: «Хорошо, хорошо. Поехали ».
  
  Эта история должна была быть тарабарщиной, бессвязными фрагментами, выдавленными между рыданиями. Вместо этого все было кристально чистым. Она говорила это с той же неумолимой, железной волей, точностью, которая заставляла ее дом доводить до совершенства каждую ночь, прежде чем она могла уснуть. Может быть, мне следовало восхищаться ее контролем или, по крайней мере, быть благодарным за это: до того первого интервью я думал, что Дженни, растворенная в воющем горе, - мой худший кошмар. Этот ровный тихий голос, словно бестелесная вещь, будящая вас в глубокой ночи, чтобы шептать вам на ухо, был намного хуже.
  
  Я сказал - мне пришлось прочистить горло, прежде чем слова вылезли наружу - «Когда был этот разговор?»
  
  «Как в конце июля? Боже… - Я увидел, как она проглотила. «Менее трех месяцев. Я не могу поверить . . . Кажется, три года ".
  
  Конец июля совпал с сообщениями Пэт на доске обсуждений. Я сказал: «Вы предполагали, что животное существует? Или вам пришло в голову, даже как возможность, что ваш муж мог это представить? "
  
  Дженни сказала резко и мгновенно: «Пэт не сумасшедший».
  
  «Я никогда не думал, что это так. Но вы только что сказали мне, что он был в большом стрессе. В этих обстоятельствах любое воображение может стать немного сверхактивным ».
  
  Дженни беспокойно зашевелилась. Она сказала: «Я не знаю. Может, я подумал, вроде того. Я имею в виду, я никогда ничего не слышал, так что . . . » Пожатие плечами. «Но мне было все равно. Все, о чем я беспокоился, - это вернуться в нормальное состояние. Я подумал, как только Пэт поднимет камеру, все наладится. Либо он взглянет на это животное, либо он решит, что его там нет - потому что оно ушло куда-то еще, или потому, что его никогда не было там с самого начала. И в любом случае ему станет лучше, потому что он что-то делает и разговаривает со мной, верно? Я все еще думаю, что это имеет смысл. Это не было сумасшествием, не так ли? Кто угодно мог подумать об этом. Верно?"
  
  Ее глаза были устремлены на меня огромными умоляющими глазами. «Это именно то, о чем я подумал», - сказал я. «Но это не то, что случилось?»
  
  «Дела пошли еще хуже . Пэт по-прежнему ничего не видел, но вместо того, чтобы просто сдаться, он решил, что животное знает, что монитор был там. Я подумал: «Окей, привет, как ?» Он сказал: «Как бы то ни было, это не глупо. Это далеко не глупо ». Он сказал, что продолжал слышать царапины в гостиной, когда смотрел телевизор, поэтому он решил, что животное испугалось камеры и пробилось сквозь стены . Он сказал: «Этот люк слишком открыт. Понятия не имею, о чем я думал; ни одно дикое животное не собирается так выходить на открытое пространство. Из Конечно , она перемещается в стены. Что мне действительно нужно сделать, так это направить камеру внутрь стены гостиной ».
  
  «Я сказал:« Нет. Ни в коем случае, - но Пат продолжал: - Да ладно, Джен, мы говорим только о крошечной дырочке. Я уберу его с глаз долой у дивана; вы даже не узнаете, что это там. Всего на несколько дней, может быть, на неделю; пока мы не взглянем на эту штуку. Если мы не рассортируем это сейчас, животное могло застрять в стенах и умереть там, и тогда мне пришлось бы вырвать половину места, чтобы вытащить его. Вы же не хотите этого, не так ли? »
  
  Пальцы Дженни дернули подол простыни, складывая ее в маленькие складки. «Если честно, меня это не особо беспокоило. Может быть, ты прав: может быть, в глубине души я думал, что там ничего нет. Но на всякий случай . . . И это так много для него значило. Так что я сказал: «Хорошо». Ее пальцы двигались быстрее. «Может быть, это была моя ошибка; вот где я ошибся. Может, если бы я тут же поставил ногу, он бы об этом забыл. Ты думаешь?"
  
  Мне казалось, что что-то обжигает мою кожу, эта отчаянная мольба, что-то, что я никогда не смогу соскрести. Я сказал: «Сомневаюсь, что он бы об этом забыл».
  
  "Думаешь? Вы не думаете, что если бы я просто сказал «нет», все было бы хорошо? »
  
  Я не мог вынести ее взгляда. Я сказал: «Значит, Пэт проделал дыру в стене?»
  
  "Ага. Наш прекрасный дом, который мы работали как сумасшедшие, чтобы купить и сохранить в хорошем состоянии, который мы раньше любили , а теперь он разносил его вдребезги. Я хотел плакать. Пат увидел мое лицо и очень мрачно сказал: «Что с тобой? Еще пара месяцев, и все равно это будет банк ». Он никогда раньше не говорил ничего подобного. Раньше мы оба всегда говорили: «Мы найдем способ, все будет хорошо» . . . ' И выражение его лица . . . Я ничего не мог сказать. Я просто повернулся, вышел и оставил его там, колотя по стене. Он развалился, как будто был сделан из ничего ».
  
  Я снова посмотрел на часы, краем глаза. Насколько я знал, Фиона уже прижалась ухом к двери, пытаясь понять, врываться ли. Я придвинул стул еще ближе к Дженни - от этого волосы у меня на макушке приподнялись - чтобы она не вздымалась. ее голос.
  
  Она сказала: «И тогда новая камера тоже ничего не уловила. А через неделю мы с детьми вернулись из магазинов, и в холле была еще одна дыра. Я спросил: «Что это?» и Пэт сказал: «Дайте мне ключи от машины. Мне нужен еще один монитор, побыстрее. Он движется взад и вперед между гостиной и холлом - клянусь, он сознательно меня обманывает. Еще один монитор - и ублюдок у меня! Может быть, тогда я мог бы остановиться, может быть, тогда я должен был это сделать, но Эмма сказала: «Что? Какие? Что движется, папа? и Джек кричал: «Ублюдок, ублюдок!» и я просто хотел вытащить оттуда Пэт, чтобы я мог их отсортировать. Я дал ему ключи, и он практически выбежал за дверь ».
  
  Горькая улыбка, односторонняя. «Более взволнован, чем был за последние несколько месяцев. Я сказал детям: «Ваш папа думает, что у нас может быть мышь, не беспокойтесь об этом». И когда Пэт вернулся - с тремя видеомониторами, на всякий случай, когда Джек был в подержанных джинсах - я сказал ему: «Тебе не нужно говорить об этом с детьми, иначе им будут сниться кошмары. Я серьезно.' Он был весь: «Да, конечно, ты как всегда прав, без проблем». Это продолжалось два часа? В тот же вечер я был в игровой, читал детям, и вбежала Пэт с одним из этих окровавленных мониторов и сказала: «Джен, послушай, он издает этот безумный шипящий звук, послушай!» Я дал ему кинжалы, но он даже не заметил, пока я не сказал: «Поговорим об этом позже», и тогда он действительно выглядел рассерженным ».
  
  Ее голос повышался. Я мог бы ударить себя ногой за то, что не привел кого-нибудь, даже Ричи, на стражу за дверью. «А на следующий день он сидит за компьютером, и дети тут же , я готовлю им закуску, и Пэт говорит:« Вау, Джен, послушай это! Какой-то парень из Словении вырастил эту гигантскую норку, размером с собаку, интересно, можно ли было сбежать и ... 'И поскольку там были дети, мне пришлось пойти:' Это действительно интересно, почему бы и нет ты расскажешь мне об этом позже, «когда я был внутри, мне было все равно! Я не трахаюсь! Все, что я хочу, - это заткнуться с детьми! ”
  
  Дженни попыталась сделать глубокий вдох, но ее мышцы были слишком напряжены, чтобы позволить ей. «Так что, конечно, дети это поняли - во всяком случае, Эмма. Пару дней спустя мы были в машине, она, я и Джек, и она спросила: «Мама, а что такое норка?» Я спросил: «Это животное», а она спросила: «Есть ли в нашей стене какое-то животное?»
  
  «Я сказал совершенно случайно:« О, я так не думаю. Но если есть, твой папа избавится от него ». Казалось, детей это устраивает, но я мог бы ударить Пэта. Я пришел домой и сказал ему - я кричал, я отправил детей в сад, чтобы они не слышали - и Пэт просто сказал: «Ой, черт, прости. Но вот что я вам скажу: теперь они знают, может быть, они смогут помочь. Я не могу следить за всеми этими мониторами сразу, постоянно переживаю, что что-то упускаю. Может, детям хватит по одному? Это было настолько неправильно, что я едва мог говорить . Я просто сказал: «Нет. Нет, ни черта. Никогда больше не предлагай этого », - и он не стал, но все же. И, конечно , несмотря на то, что он сказал , что он слишком много мониторов он не получил ничего из прихожей стены , чтобы он сделал больше дыр, он создал несколько мониторов, каждый раз , когда я смотрел вокруг была еще одна дыра в нашем доме !»
  
  Я издал какой-то бессмысленный успокаивающий звук. Дженни не заметила. «И это все, что он сделал: смотрел эти мониторы. У него есть эта ловушка - не просто мышеловка, а эта огромная ужасная штука с зубами, которую он поставил на чердаке - я имею в виду, я думаю, вы ее видели. Он вел себя так, как будто это была какая-то большая загадка , он был такой: «Не беспокойся об этом, детка, то, что ты не знаешь, тебе не повредит», но он был полностью на седьмом небе от этого, как будто это было новенький Porsche или какая-то волшебная палочка, которая решит все наши проблемы навсегда. Он бы наблюдал за этой ловушкой двадцать четыре часа в сутки, если бы мог. Он больше не будет играть с детьми - я даже не мог оставить Джека с ним, пока водил Эмму в школу, или я пришел домой и нашел Джека, который красил пол на кухне томатным соусом, пока Пэт сидела там. в трех футах от меня, глядя на эти маленькие ширмы с открытым ртом. Я пытался уговорить его выключить их на глазах у детей, и в большинстве случаев он это делал, но это означало, что в ту секунду, когда дети ложились спать, Пату приходилось сидеть перед этими вещами весь вечер. Пару раз я пытался приготовить модный ужин со свечами, цветами и красивым серебром и нарядиться - как свидание, понимаете? - но он просто выстроил мониторы перед своей тарелкой и уставился на них. все время ели. Он сказал, что это важно: вещь становилась гипертрофированной, когда она чувствовала запах еды, он должен быть готов. То есть, я тоже думал, что мы важны, но нет, по-видимому, нет.
  
  Я подумал о безумных сообщениях на досках объявлений: « Она не понимает, не понимает» . . . Я спросил: «Ты пытался рассказать Пэту, что чувствуешь?»
  
  Руки Дженни взлетали вверх и в стороны, капельница покачивалась от огромного пурпурного синяка. « Как? Он буквально не стал бы разговаривать, если бы что-то пропустил на этих долбаных мониторах. Когда я пытался сказать ему что-нибудь, даже просто прося его достать что-нибудь с полки, он заставлял меня замолчать . Он никогда не делал этого раньше. Я не мог сказать, должен ли я сдаться, или это заставит Пэт взорваться или оттолкнуться от меня еще сильнее. И я не мог понять, почему я не мог сказать - было ли это из-за того, что я был в таком стрессе, что не думал правильно, или просто не было правильного ответа ...
  
  Я успокаивающе сказал: «Я понимаю. Я не имел в виду… Дженни не остановилась.
  
  «И вообще, мы практически больше не виделись . Пэт сказал, что этот тварь был «более активным» по ночам, поэтому он ложился спать допоздна и спал половину дня. Мы всегда ложились спать вместе, всегда, но дети встают рано, так что я не могла спать с ним. Он хотел, чтобы я - он продолжал говорить: «Давай, я знаю, что сегодня вечером мы взглянем на это, я это чувствую» - у него всегда была какая-то идея, которая определенно зацепит эту вещь, как какую-то новую наживку или какую-нибудь палатку над дырой и камерой, чтобы животное чувствовало себя в безопасности . И он говорил: «Пожалуйста, Дженни, пожалуйста, я умоляю тебя - достаточно одного взгляда, и ты станешь намного счастливее, ты больше не будешь обо мне беспокоиться». Я знаю, ты мне не веришь, но просто не ложись спать на одну ночь, и ты увидишь . . . '”
  
  "А ты?" Я говорила тихо и надеялась, что Дженни поймет намек, но ее голос зацикливался все выше и выше.
  
  «Я пробовал ! Я ненавидел даже смотреть на эти дыры, я ненавидел их так сильно , но я думал, что если Пэт был прав, то я был в долгу перед ним, а если он был неправ, то я мог бы быть уверен, понимаете? И в любом случае, по крайней мере, мы будем что- то делать вместе, даже если это не совсем романтический ужин. Но я так вымотался, что пару раз думал, что засну, когда ехал; Я больше не мог этого делать. Так что я ложился спать в полночь, а Пэт приходил, когда слишком уставал, чтобы держать глаза открытыми. Сначала было около двух часов, но потом было три, четыре, пять, иногда даже не тогда - утром я обнаружил, что он разбился на диване, а все мониторы выстроились на кофейном столике. Или в кресле у компьютера, потому что он всю ночь читал в Интернете о животных ».
  
  Я сказал: «Если бы он был прав». К этому моменту у вас уже были сомнения ».
  
  У Дженни перехватило дыхание, и на секунду я подумал, что она снова набросится на меня, но потом ее спина обвисла, и она откинулась на подушки.
  
  Она тихо сказала: «Нет. К тому времени я знал. Я знал, что там ничего нет. Если да, то почему я ничего не слышал? Все эти камеры, почему мы ни разу ничего не видели? Я пытался убедить себя, что это все еще может быть реальным, но я знал. Но тогда было уже поздно. Наш дом разбит вдребезги, мы с Пэт почти не разговариваем; Я не могла вспомнить, когда мы в последний раз целовались, например, целовались как следует. Дети все время нервничали, гипер, даже если не понимали почему ».
  
  Ее голова слепо моталась из стороны в сторону. «Я знал, что должен что-то сделать, прекратить все это - я не тупица, я не сумасшедший; Я знал это к тому моменту. Но я не знал, что делать. Там нет само- помощи книги для этого; нет интернет-группы. Они не сказали нам, что с этим делать, на нашем курсе по вопросам брака ».
  
  Я сказал: «Вы не думали ни с кем поговорить?»
  
  Эта вспышка стали. "Нет. Ни за что. Вы шутите?"
  
  «Это была сложная ситуация. Многие люди могли подумать, что разговор с кем-то поможет ».
  
  «С кем разговаривать?»
  
  - Может быть, твоя сестра.
  
  «Фиона . . . » Кривой поворот губ Дженни. «Гм, я так не думаю. Я люблю Фай, но, как я уже сказал, есть вещи, которых она просто не понимает. И вообще, она была всегда . . . То есть сестры завидуют. Фай всегда чувствовал, что мне все легко; как будто что-то просто упало мне на колени, пока она работала над всем изо всех сил. Если бы я что-то ей сказал, часть ее должна была бы сказать: « Ха-ха, теперь ты знаешь, каково это. Она бы этого не сказала, но я бы знал. Как бы это помогло чему-нибудь? "
  
  «А как насчет друзей?»
  
  «У меня больше нет таких друзей. И что бы я сказал? Привет, Пэт галлюцинирует какое-то животное, которое живет в наших стенах, я думаю, он зациклился? Да правильно. Я не тупой. Как только вы расскажете одному человеку, все выйдет наружу. Я же сказал тебе, что я ни за что не заставлю людей смеяться над нами или, что еще хуже, жалеть нас ». При этой мысли она была готова к битве. «Я все время думал об этой девушке, Шоне, мы тусовались, когда были детьми - теперь она превратилась в настоящую стерву. Мы больше не на связи, но если бы она услышала об этом, она бы говорила со мной по телефону, как выстрел. Всякий раз, когда у меня возникало искушение сказать что-то Фаю или кому-то еще, я слышал: Шона. Дженни! Привет! Боже мой, я слышал, Пэт совершенно потерял это, как будто он видит розовых слонов на потолке? Все такие, вау, кто бы мог подумать? Я помню, мы все думали, что вы, ребята, идеальная пара, мистер и миссис Скучно, и с тех пор счастливы . . . Мол, насколько мы были неправы? Пора, время для моего массажа горячими камнями, просто нужно было сказать ооочень жаль, что все прошло для тебя! Пока! ”
  
  Дженни застыла в постели, ладони прижаты к одеялу, пальцы впиваются в него. «Это было единственное, что у нас все еще сохранялось: никто не знал. Я повторял себе снова и снова: « По крайней мере, у нас это есть». Пока люди думали, что у нас все хорошо, у нас был шанс вернуться и снова добиться успеха. Если люди думают, что вы что-то вроде безумных неудачников, они начинают относиться к вам как к безумным неудачникам, и тогда вы облажались. Совершенно облажался ».
  
  «Если так все относятся к тебе , - сказал я Ричи, - значит, ты так себя чувствуешь». Чем это отличается? Я сказал: «Есть профессионалы. Консультанты, терапевты. Все, что вы сказали кому-то в этом роде, было бы конфиденциальной.
  
  «И заставить его сказать, что Пэт сошел с ума, и увезти его в какую-нибудь дурдом, где он действительно сошел бы с ума? Нет, Пэт не нуждался в психотерапевте. Все, что Пэту было нужно, - это работа , чтобы у него не было все это время волноваться из-за пустяков, поэтому вместо этого ему пришлось бы ложиться спать в приличный час . . . » Дженни оттолкнула рисунок так яростно, что он соскочил с кровати и упал рядом с моей ногой с уродливым скрипучим звуком. «Мне просто нужно было держать все вместе, пока он снова не получил работу. Это все. И я бы не смог этого сделать , если бы все знали. Когда я забирал Эмму из школы, и ее учительница улыбалась мне и говорила: «О, разве Эмма не стала читать так лучше?» Или что-то еще, как будто я была нормальной мамой, идущей домой в нормальную дом - это был единственный раз, когда я чувствовал себя нормально. Мне это было нужно . Это было единственное, что мне помогло. Если бы она одарила меня ужасной сочувственной улыбкой и похлопала по руке, потому что она узнала, что папа Эммы был в психушке, я бы свернулся калачиком и умер прямо здесь, на полу в классе ».
  
  Воздух был твердым от жара. На мгновение я увидел нас с Диной, может быть четырнадцати и пяти, как я залезал ей за спину у школьных ворот: « Заткнись, заткнись, ты никогда не говоришь о маме вне дома или обо мне». Сломаю тебе руку… Из нее вырывается высокий паровой свист и сводящееся к животу удовольствие от свободного падения, когда она поднимает ее запястье выше. Я наклонился, чтобы поднять рисунок, чтобы скрыть лицо.
  
  Дженни сказала: «Я никогда не хотела всего этого. Я не из тех амбициозных людей, которые хотят стать поп-звездой, генеральным директором или ИТ-девушкой. Все, чего я хотел, - это быть нормальным ».
  
  Вся сила улетучилась из ее голоса, оставив его истощенным и блеклым. Я положил рисунок на кровать; она, казалось, не заметила. «Вот почему вы не отправили Джека обратно в детский сад, не так ли?» Я сказал. «Не из-за денег. Потому что он говорил, что слышал животное, и вы боялись, что он скажет это там.
  
  Дженни вздрогнула, как будто я поднял на нее руку. «Он продолжал и дальше говорить это! Еще в начале лета это было всего лишь изредка, и только потому, что Пэт его подбадривал - они спускались вниз, и Пэт все говорил: «Смотри, Джен, я не схожу с ума. Джек слышал это только что, не так ли, мальчик Джек? И, конечно же, Джек сказал бы: «Ага, мамочка, я слышал аминал в потолке!» Если вы скажете трехлетнему ребенку, что он что-то слышал, и если он знает, что вы хотите, чтобы он это услышал, то да, конечно, он в конечном итоге убедится, что слышал . Тогда я даже не думал, что это большое дело. Я просто сказал: «Не беспокойся об этом, это всего лишь птица, через минуту она снова погаснет». Но потом . . . »
  
  Что-то дергало ее тело так сильно, что я подумал, что она заболеет. Мне потребовалась секунда, чтобы понять, что это была дрожь. «Потом он начал говорить это все больше и больше. «Мама, аминал поцарапал царапину на моей стене! Мам, аминал вот так подпрыгивает! Мама, то аминальная, то аминальный, то . . . ' И вот однажды днем ​​в августе, примерно в конце августа, я пригласил его поиграть в доме его друга Карла, и когда я вернулся, чтобы забрать его, они двое были в саду, кричали и притворялись. бить что-нибудь палками. Айслинг - это мама Карла - она ​​сказала мне: «Джек говорил о большом животном, которое рычит, и Карл сказал, что они должны убить его, вот что они и делают. Это нормально? Вы не против? »
  
  Снова мучительная дрожь. "О Боже. Я думал, что упаду в обморок. Слава богу, Айслинг считала само собой разумеющимся, что это просто придумал Джек - она ​​просто волновалась, не подумает ли я, что она поощряет их к жестокости по отношению к животным или что-то в этом роде. Не знаю, как я выбрался оттуда. Я отвел Джека домой и сел на диван, а он у меня на коленях - это то, что мы делаем для серьезных разговоров. Я сказал: «Джек, посмотри на меня. Помните, как мы говорили о том, что Большой Злой Волк ненастоящий? Это животное, о котором вы рассказывали Карлу, оно такое же, как Большой Плохой Волк: это макияж. Вы ведь знаете, что настоящего животного нет, не так ли? Вы знаете, это всего лишь притворство. Не так ли?
  
  «Он не смотрел на меня. Он все шевелился, пытаясь спуститься - Джек всегда ненавидел оставаться на месте, но дело не только в этом. Я крепче держалась за его руки - я боялась, что действительно причиняю ему боль, но я должна была услышать, как он сказал «да». Мне пришлось. Наконец он закричал: «Нет! Он рычит внутри стены! Ненавижу тебя!' И он ударил меня ногой в живот, отстранился и убежал ».
  
  Дженни осторожно расстилала одеяло на коленях. «Итак, - сказала она, - я позвонила в детский сад и сказала им, что Джек не вернется. Я мог сказать, что они думали, что дело в деньгах - мне это не понравилось, но я не мог придумать ничего лучше. Когда после этого позвонила Айслинг, я не ответил. Она оставила сообщения, а я их просто удалил. Через некоторое время она перестала звонить.
  
  «И Джек», - сказал я. "Он продолжал говорить о животном?"
  
  «Не после этого. Один или два раза, просто краткие упоминания, но так же, как он говорил о Балу или Эльмо, понимаете? Не так, как в его реальной жизни. Я знал, что это могло быть только потому, что он мог сказать, что я не хочу этого слышать, но это было нормально. Джек был совсем маленьким. Пока он знал, что нельзя вести себя так, как будто это было по-настоящему, не имело большого значения, знал ли он почему. Когда все закончится, он забудет об этом ».
  
  Я осторожно спросил: «А Эмма?»
  
  «Эмма», - сказала Дженни так нежно, как будто она хотела сжать слово в двух руках и уберечь его от проливания. «Я так боялась Эммы. Она была еще достаточно маленькой, чтобы я знал, что она может в конечном итоге поверить в эту вещь, если Пэт будет продолжать об этом достаточно; но она не была настолько маленькой, чтобы кто-нибудь мог подумать, что это просто игра, как Айслинг с Джеком. И я тоже не мог забрать ее из школы. И Эмма - когда ее что-то расстраивает, она не может отпустить; она будет расстроена неделями и будет говорить об этом снова и снова. Если она начнет втягиваться, я не знал, что буду делать. Когда я попытался подумать об этом, мой разум просто отключился.
  
  «Поэтому, когда я укладывал ее спать той августовской ночью, после разговора с Джеком, я пытался объяснить. Я сказал: «Милая, ты знаешь, о каком животном говорит папа? Тот, что на чердаке?
  
  «Эмма бросила на меня этот быстрый осторожный взгляд. Это полностью разбило мне сердце - ей никогда не следовало смотреть на себя вокруг меня - но в то же время я был действительно рад, что она знала, что нужно быть осторожной. Она сказала: «Ага. Тот, который царапает. Я спросил: «Вы когда-нибудь слышали это?» Она покачала головой и сказала: «Нет» ».
  
  Грудь Дженни поднималась и опускалась. «Рельеф; Господи, облегчение. Эмма не большая лгунья; Я бы знал. Я сказал: «Верно. Это потому, что на самом деле его там нет. Папа сейчас просто немного сбит с толку. Иногда люди думают глупости, когда им плохо. Помните, когда вы заболели гриппом и называли всех своих кукол неправильными именами, потому что у вас в голове все перемешалось? Вот как сейчас себя чувствует папа. Так что нам просто нужно хорошо о нем заботиться и ждать, пока он поправится ».
  
  «Эмма это поняла - ей нравилось помогать мне заботиться о Джеке, когда он был болен. Она сказала: «Наверное, ему нужно лекарство и куриный суп». Я сказал: «Хорошо, мы попробуем. Но если это не сработает сразу, знаете, что самое важное, что вы можете сделать, чтобы помочь? Никому не говори. Вовсе никогда. Папе скоро станет лучше, и когда он поправится, очень важно, чтобы никто об этом не знал, иначе они подумают, что он был очень глупым. Животное должно быть семейной тайной. Вы это понимаете? »
  
  Ее большой палец скользнул по простыне, поглаживая, крохотным нежным движением. «Эмма спросила:« Но его точно там нет? » и я сказал: « Определенно определенно. Это просто немного глупости, и поэтому мы никогда не будем об этом говорить. OK?'
  
  «Эмма выглядела намного счастливее. Она прижалась к постели и сказала: «Хорошо. Шшш. И она поднесла палец ко рту и улыбнулась мне поверх этого ...
  
  У Дженни перехватило дыхание, и ее голова откинулась назад. Ее глаза были дикими, рикошетом. Я быстро сказал: «И она больше не упоминала об этом?»
  
  Она меня не слышала. «Я просто пытался сохранить детей в порядке. Это все, что я мог сделать. Просто держите дом в чистоте, держите детей в безопасности и продолжайте вставать по утрам. Иногда я не думал, что смогу справиться даже с этим. Я знал, что Пату не станет лучше - ничего не станет лучше. Он перестал даже претендовать на работу, да и вообще кто его нанял в том штате, в котором он находился? И нам нужны были деньги, но даже если бы у меня была работа, как я могла бы оставить детей с ним? »
  
  Я попытался издать какой-то успокаивающий звук; Не знаю, что получилось. Дженни не остановилась. «Вы знаете, на что это было похоже? Это было похоже на метель. Вы не можете видеть то, что находится прямо перед вашим лицом, вы не можете слышать ничего, кроме этого белого шума, который никогда не утихает, вы не имеете ни малейшего представления, где находитесь или куда направляетесь, и он продолжает звучать. просто приближается к вам со всех сторон, просто приходит, подходит и подходит. Все, что вы можете сделать, это продолжать делать следующий шаг - не потому, что он действительно приведет вас к чему угодно, а просто для того, чтобы вы не лягнули и не умерли. Вот на что это было похоже ».
  
  Ее голос был спелым и раздутым от воспоминаний о кошмаре, как какая-то темная гнилая штука, готовая взорваться. Я сказал - ради нее или себя, я не знал и не заботился - «Давайте двигаться вперед. Это был август?
  
  Я был просто тонкими бессмысленными звуками, тявкающими на краю этой метели. «У меня были приступы головокружения - я поднимался по лестнице, и внезапно у меня кружилась голова; Пришлось сесть на ступеньку и положить голову на колени, пока она не исчезнет. И я начал забывать о том, что только что произошло . Я бы сказал детям: «Наденьте пальто, мы идем в магазин», а Эмма бросала на меня этот странный взгляд и говорила: «Но мы пошли сегодня утром», и я заглядывал в шкафы и да, все, что, как я думал, нам нужно, будет прямо там, но я все еще не мог ничего вспомнить - положить его туда, или купить, или даже выйти. Или я пошел принять душ, и когда я снимал майку, я понял, что мои волосы были мокрыми: я только что принял душ, как будто это должно было быть меньше часа назад, но я не мог '' Не помню. Я бы подумал, что теряю его, но мне не о чем беспокоиться. Я не мог удержать ничего, кроме того второго, что действительно происходило ».
  
  В этот момент я подумал о Броукен-Харбор: о моем летнем убежище, залитом изгибами воды, петлями морских птиц и длинными падениями серебристо-золотого света в сладком воздухе; грязи, кратеров и стен с необработанными краями, по которым люди пытались отступить. Впервые в жизни я увидел место таким, какое оно было: смертоносное, сформированное и отточенное для разрушения так же искусно, как ловушка, скрывающаяся на чердаке Испании. Угроза его ослепила меня, и она запела, как шершни в костях моего черепа. Нам нужны прямые линии, чтобы обезопасить себя, нам нужны стены; мы строим прочные бетонные коробки, указатели, упакованные горизонты, потому что они нам нужны. Без того, чтобы удерживать их, разум Пэта и Дженни разлетелся зигзагами в неизведанном пространстве, ни к чему не привязанный.
  
  Дженни сказала: «Хуже всего было поговорить с Фаем. Мы всегда разговаривали каждое утро; если бы я остановился, она бы поняла, что что-то не так. Но это было так тяжело . Было так много вещей, которые нужно было запомнить - например, я должен был убедиться, что Джек был в саду или в своей комнате, прежде чем она позвонила, потому что я не собирался говорить ей, что он не в дошкольном учреждении, поэтому я не мог пусть она его слышит. И мне пришлось попытаться запомнить то, что я сказал ей раньше - какое-то время я делал заметки, пока мы разговаривали, чтобы я мог иметь их там на следующий день и убедиться, что я все правильно понял, но у меня возник паранойя по поводу Пэт или дети, находящие их и желающие узнать, что это за история. И мне все время приходилось вести себя весело , даже если Пэта выгнали на софе, потому что он просидел там до пяти утра, глядя на дыру в окровавленной стене. Это было ужасно. Получил . . . »
  
  Она рассеянно стерла слезу с лица, как будто кто-то махнул рукой по мухе. «Дошло до того, что я проснулся, боясь этого телефонного звонка. Разве это не ужасно? Моя собственная сестра, которую я очень люблю, и я раньше мечтал о том, как я смогу устроить такую ​​драку, чтобы она перестала со мной разговаривать. Я бы сделал это, но я не мог сосредоточиться достаточно долго, чтобы что-нибудь придумать ».
  
  "Г-жа. Испания, - сказал я громче, резко снизив голос. «Когда все дошло до этого?»
  
  Через мгновение ее лицо повернулось ко мне. "Какие? . . . Я не уверен. Мне казалось, что я продолжаю так жить целую вечность, годы, но . . . Я не знаю. Сентябрь? Где-нибудь в сентябре?
  
  Я уперлась ногами в пол и сказала: «Давайте перейдем к этому понедельнику».
  
  «Понедельник», - сказала Дженни. Ее взгляд скользнул по окну, и на мгновение я подумал, что снова потерял ее, но потом она глубоко вздохнула и вытерла еще одну слезу. "Ага. OK."
  
  За окном переместился свет; он зажег кружащиеся листья полупрозрачным оранжевым светом, превратив их в пылающие флаги опасности, которые заставили меня поднять адреналин. Внутри воздух чувствовал себя лишенным кислорода, как будто тепло и дезинфицирующие средства выжгли все это, оставив комнату высохшей полостью. Все, что на мне было надето, отчаянно чесалось на моей коже.
  
  Дженни сказала: «Это был не лучший день. Эмма встала не с той стороны кровати - ее тост был забавным на вкус, и бирка на рубашке ее беспокоила, и скулить, скулить, скулить . . . И Джек это понял, значит, он тоже был ужасен. Он продолжал идти дальше и дальше о том , как он хотел быть животными для Хэллоуина. У меня был сшит для него костюм пирата, он несколько недель носился с шарфом вокруг головы, говоря, что он пират , но внезапно решил, что станет «большим страшным животным для папы». Он не молчал об этом весь день. Я старался изо всех сил, чтобы отвлечь его, давал ему печенье, позволял смотреть телевизор и обещал, что он купит чипсы, когда мы пойдем в магазин - я знаю, что говорю, как ужасная мама, но он никогда не получает этого нормально; Я просто не мог это слушать, не в тот день ».
  
  Это было так по-домашнему - тревожная нотка в ее голосе, морщинка между бровями, когда она смотрела на меня; так обыкновенно. Ни одна женщина не хочет, чтобы какой-то незнакомец считал ее плохой матерью из-за того, что подкупил своего маленького мальчика нездоровой пищей. Мне пришлось сдержать дрожь. «Я понимаю, - сказал я.
  
  «Но он не остановился . Даже в магазине он рассказывал девушке в кассе о животном - клянусь, я бы сказал ему заткнуться, и я тоже никогда этого не делаю, только я не хотел, чтобы она видела, как я дело этого. Как только мы вышли на улицу, я не сказал ни слова Джеку всю дорогу, и я не стал бы давать ему чипсы - он выл так громко, что чуть не сломал мне и Эмме барабанные перепонки, но я просто проигнорировал его. Это все, что я мог сделать, просто доставить нас домой, не разбив машину. Наверное, я бы справился лучше, только . . . » Голова Дженни беспокойно повернулась на подушке. «Я тоже не был в отличной форме».
  
  Воскресный вечер. Чтобы напомнить ей, что она счастлива. Я сказал: «Что-то случилось. В то утро, когда ты впервые спустился вниз.
  
  Она не спросила, откуда я узнал. Границы ее жизни так долго становились рваными и проницаемыми, что в другом захватчике не было ничего странного. "Ага. Я пошел поставить чайник, а рядом, на столешнице, был . . . была эта булавка. Как значок, как дети прикалывают к пиджакам? Там было сказано: «Я иду к ДжоДжо». Раньше у меня был такой, но я не видел его много лет - наверное, выбросил, когда переехал из дома, даже не помню. Ни в коем случае его не было там накануне вечером. Я прибралась в последнюю очередь; место было безупречным. Ни за что .
  
  «Так как, по-вашему, он туда попал?»
  
  Воспоминания заставили ее дышать быстрее. «Я не мог придумать что - нибудь . Я просто стоял там, как иджит, глядя на него с открытым ртом. Раньше у Пэта тоже был один из них, поэтому я пытался сказать себе, что он, должно быть, нашел его где-то и положил туда, чтобы я нашел, как в романтическом случае, чтобы напомнить мне о хороших временах, извиниться за то, как ужасно вещи достались? Он бы так поступил раньше . . . Только вот такого он тоже не держит. И даже если бы он это сделал, это было бы в ящике на чердаке, а эта дурацкая проволока все еще была прибита к чердачному люку; как он мог достать это так, чтобы я не заметила? »
  
  Она искала мое лицо, ища любую частичку сомнения. «Клянусь Богом, я этого не представлял. Ты можешь посмотреть. Я завернул булавку в кусок ткани - даже не хотел к ней прикасаться - и сунул в карман. Когда Пат проснулся, я молился, чтобы он сказал что-нибудь об этом, например: «О, ты нашел свой подарок?» но, конечно, он этого не сделал. Я поднял его наверх и сложил в джемпер в нижнем ящике. Посмотри. Это здесь."
  
  «Я знаю», - мягко сказал я. "Мы нашли это."
  
  "Видеть? Видеть? Это было реально! Я вообще-то . . . » Лицо Дженни на секунду отклонилось от моего; в ее голосе, когда она снова заговорила, был приглушенный звук. «Поначалу я даже подумал. Я был . . . Я рассказал вам, как все было. Я думал, что действительно могу видеть вещи. Я воткнул булавку в большой палец глубоко - она ​​кровоточила целую вечность. Я знал, что не могу себе этого представить, верно? Весь день я не могла думать ни о чем другом - я ехала прямо на красный свет, чтобы забрать Эмму. Но, по крайней мере, когда я начал бояться, что все это галлюцинировал, я мог посмотреть на свой большой палец и сказать: « Хорошо, галлюцинация этого не делает». ”
  
  «Но ты все равно был расстроен».
  
  «Ну, да , очевидно, был. Я смог придумать только два ответа, и оба они были . . . они были плохими. Либо тот же человек снова вломился и оставил его там, только я проверил сигнализацию, и она была включена; и вообще, как кто-нибудь узнает о Джоджо? Это должен быть кто-то, кто преследовал меня, узнавал все обо всей моей жизни, а теперь они хотели, чтобы я знал, что они знают … - Она вздрогнула. «Я чувствовал себя сумасшедшим, даже думая об этом. Такого не бывает, кроме как в кино. Но единственное, о чем я мог подумать, это то, что у меня где-то еще был значок, и я все это сделал сам - пошел и откопал его, положил на кухне. И я ничего об этом не помнил. И это значило бы . . . »
  
  Дженни уставилась в потолок, моргая, чтобы сдержать слезы. «Одно дело делать повседневные дела, заниматься автопилотом и забыть об этом - пойти в магазин или принять душ - вещи, которые я бы сделал в любом случае. Но если бы я занимался такими вещами, как раскопки этого значка, сумасшедшими вещами, которые не имели никакого смысла . . . тогда я мог делать все, что угодно. Что-нибудь. Однажды утром я мог встать, посмотреть в зеркало и понять, что я побрил голову или покрасил лицо в зеленый цвет. Однажды я мог бы забрать Эмму из школы и обнаружить, что учительница и все остальные мамы не разговаривают со мной, и я не пойму почему ».
  
  Она тяжело дышала, работая над каждым вдохом, как будто ее вышибло из нее. «И дети . О, Боже, дети. Как я должен был их защищать , если я не мог сказать, что буду делать в следующую секунду? Откуда мне вообще знать, хранил ли я их в безопасности, или если бы я… я не мог даже сказать, что я боялся делать, потому что я не знал бы, пока это не произошло . При мысли об этом мне захотелось заболеть. Как будто я чувствовал, как булавка наверху шевелится, пытаясь выбраться из ящика. Каждый раз, когда я сунул руку в карман, я боялся, что найду ее там ».
  
  Чтобы напомнить ей, что она счастлива. Конор, плывущий в своем холодном бетонном пузыре, не имеющий ничего, что могло бы его пришвартовать, кроме ярких безмолвных образов испанцев, движущихся по их окнам, и толстой якорной веревки его любви к ним: он никогда не мечтал, что его дар может не сработать в точности. чего он хотел, чтобы Дженни не отреагировала так, как он планировал; что из самых лучших побуждений он может разрушить хрупкие леса, которые удерживали ее на ногах. Я сказал: «Итак, то, что вы сказали мне в первый раз, когда мы встретились, о том, что тот вечер был обычным - вы с Пэт вылили детей в ванну, а Пэт рассмешил Джека, играя с платьем Эммы, - это неправда».
  
  Бледная горькая полуулыбка. «Боже, это. Я забыл, что сказал это. Я не хотел, чтобы вы думали, что мы . . . Это должно было быть правдой. Мы делали это раньше. Но нет: я мыла детей, Пат остался в гостиной - он сказал, что «возлагает большие надежды» на дырку у дивана. У него были такие большие надежды, что он даже не обедал с нами, на случай, если дыра тем временем сделала что-то потрясающее. Сказал, что не голоден, потом закажет бутерброд или что-нибудь еще. Когда мы впервые поженились, мы обычно лежали в постели и говорили о том, что когда-нибудь у нас будут дети: как они будут выглядеть, как мы их назовем; Пэт обычно шутил о том, что мы все будем вместе ужинать за одним столом каждый вечер, несмотря ни на что, даже когда дети были ужасными подростками, и они ненавидели нас . . . »
  
  Дженни все еще смотрела в потолок и тяжело моргала, но слеза вырвалась и скатилась по мягким волосам у ее виска. «И вот мы были здесь, когда Джек стучал вилкой по столу и кричал:« Папа, папа, папа, иди сюда! » снова и снова, потому что Пэт был в гостиной, все еще в пижаме с прошлой ночи, и уставился в дыру. И Эмма с пальцами в ушах кричала Джеку, чтобы он заткнулся, а я даже не пытался заставить их обоих замолчать, потому что у меня не было энергии. Я просто так старался прожить остаток дня, не делая ничего безумного. Я просто хотел спать.
  
  Я и Ричи во время той первой прогулки, освещенной факелами, заметили смятое одеяло и знали, что кто-то лежал в постели, когда все стало плохо. Я сказал: «Итак, вы вымыли детей и уложили их спать. А потом . . . ? »
  
  «Я тоже просто легла спать. Я слышал, как Пэт двигается внизу, но я не мог смотреть ему в лицо - я не мог вынести все, что делало животное, не в ту ночь, - поэтому я остался наверху. Некоторое время я пытался прочитать свою книгу, но не мог сосредоточиться. Я хотел положить что-нибудь перед ящиком, где была булавка, что-то тяжелое, но я знал, что это будет безумно. В конце концов, я выключил свет и попытался заснуть ».
  
  Дженни остановилась. Никто из нас не хотел, чтобы она продолжала. Я сказал: "А потом?"
  
  «Эмма заплакала. Я не знаю, сколько это было времени; Я то и дело дремал, ожидая, когда подойдет Пэт, и прислушивался к тому, что он делал внизу. Эмме всегда снились кошмары, с тех пор, как она была крошечной. Я думал, что это все, просто кошмар. Я встал и вошел к ней, а она сидела в постели в полном ужасе . Она так сильно плакала, что едва могла дышать; она пыталась что-то сказать, но не могла говорить. Я сел на кровать и обнял ее - она ​​цеплялась за меня, рыдая свое бедное сердечко. Когда она немного успокоилась, я сказал: «Что случилось, милая? Скажи маме, и я все исправлю. И она сказала . . . »
  
  Дженни глубоко вздохнула с открытым ртом. «Она сказала . . . «Это в моем гардеробе, мама. Он должен был прийти за мной ».
  
  «Я сказал:« Что у тебя в гардеробе, милая? » Я все еще думал, что это просто сон или, может быть, паук, она ненавидит пауков. Но Эмма пошла, она пошла: «Животное. Мама, животное, это животное, оно смеется надо мной зубами… Она снова начала рассыпаться. Я сказал: «Здесь нет животных; это был просто сон, - и она причитала , этот ужасно высокий шум, даже не похожий на человеческий. Я схватил ее, я даже встряхнул - я никогда не делал этого раньше, никогда. Я боялся, что она разбудит Джека, но дело не только в этом. Я был . . . » Снова этот великий вздох. «Я боялся животного. Что он услышит ее и пойдет за ней. Я знал, что там ничего нет. Я знал это. Но я по-прежнему - мысль об этом, Господи, мне уже приходилось заставлять Эмму заткнуться . . . Она перестала плакать, слава богу, но все еще плакала и хваталась за меня, показывая на свой портфель - он лежал на полу у ее кровати. Все, что я мог разобрать, было «там, там», поэтому я включил прикроватную лампу и вывалил все из сумки. Когда Эмма это увидела . . . »
  
  Палец Дженни завис над рисунком. "Этот. Она сказала: « Это! Мамочка, это! Это в моем гардеробе! »
  
  Задыхание прошло; ее голос стал спокойным, замедленным, всего лишь крошечная точка жизни, царапающая густую тишину комнаты. «Прикроватная лампа была совсем маленькой, а бумага была в тени. Все, что я мог видеть, это глаза и зубы посреди черного. Я сказал: "Что случилось, милая?" Но я уже знал.
  
  «Эмма сказала - у нее перехватило дыхание, но она все еще икала, - она ​​сказала:« Животное. Животное, которого хочет поймать папа. Прости, мамочка, мне так жаль ...
  
  «Я набрал разумным голосом и сказал:« Не будь глупым. Не о чем сожалеть. Но мы уже говорили об этом животном. Это не реально, помнишь? Это просто игра, в которую играет папа. Он просто немного сбит с толку. Ты знаешь что.'
  
  «Она выглядела такой несчастной. Эмма чувствительна; вещи, которых она не понимает, они просто разрывают ее внутри. Она встала на колени в постели, обняла меня за шею и прошептала - прямо мне на ухо, как будто боялась, что что-то ее услышит: «Я вижу. Уже много дней. Прости, мамочка, я старался не делать этого . . . '
  
  «Я хотел умереть. Я хотел просто раствориться в небольшой лужице и впитаться в ковер. Я думал, что сохранил их в безопасности . Это было все, что я когда-либо хотел. Но это животное, это существо , оно было повсюду. Это было внутри Эммы, в ее голове. Я бы убил его, если бы мог, я бы сделал это голыми руками, но я не мог этого сделать, потому что его не существовало . Эмма говорила: «Я знаю, что не собиралась об этом рассказывать, но мисс Кэри сказала, нарисуйте свой дом, и это только что вышло, извини, извини» . . . ' Я знал, что мне нужно увести детей, но я не мог их забрать. Он сбежал; он тоже попал за пределы дома. Нигде не осталось безопасного. И все, что я мог сделать, ничего не стоило, потому что я больше не мог верить в то, что все делаю правильно ».
  
  Дженни прикоснулась кончиками пальцев к рисунку, легко и с каким-то мрачным изумлением: эта крошечная вещь, этот листок бумаги и цветной карандаш, которые изменили мир.
  
  «Я сохранял такое спокойствие. Я сказал Эмме: «Все в порядке, милая. Я знаю, ты пробовал. Мама все уладит. Вы ложитесь спать сейчас. Я останусь здесь, чтобы животное не могло тебя достать. OK?' Я открыл ее шкаф и осмотрел все углы, чтобы она увидела, что там ничего нет. Я положил все ее вещи обратно в рюкзак. Затем я снова выключил лампу и сел на кровать, держа ее за руку, пока она не заснула - это заняло некоторое время, она продолжала открывать глаза, чтобы перепроверить, что я все еще здесь, но она была измотана так испугался; в конце концов она ушла. А потом я взял рисунок и спустился вниз, чтобы найти Пэт.
  
  «Он был на полу кухни. Он имел шкаф дверь, этот шкаф , где он сделал отверстие в спине, и он присев перед ним , как животное, как это большущее животное ждет , чтобы наброситься. Одна его рука лежала в шкафу, разложенном на полке. С другой стороны, у него была эта ваза, эта серебряная ваза, это был наш свадебный подарок от бабушки - я ставила его на подоконник в нашей спальне с розовыми розами в нем, как в моем букете, чтобы напомнить нам о день нашей свадьбы . . . Пэт держал его за шею так, будто собирался что-то разбить. И был этот нож , один из этих действительно острых кухонных ножей, который мы купили обратно, когда готовили рецепты Гордона Рамзи, он лежал на полу рядом с ним. Я сказал: «Что ты делаешь ?»
  
  «Пэт сказал:« Заткнись. Слушать.' Я слушал, но ничего не слышал, там ничего не было ! Я сказал: «Там ничего нет».
  
  «Пат засмеялся - он даже не взглянул на меня, он просто смотрел в этот шкаф - и сказал, он сказал:« Это то, что он хочет, чтобы вы думали ». Это прямо там, внутри стены, я это слышу, если бы ты на секунду заткнулся, ты бы тоже это услышал. Он умный, он очень тихий, пока я почти не готов сдаться, и тут же он быстро скребет, просто чтобы держать меня в тонусе, это как будто он смеется надо мной. Ну, блин, я умнее, чем он есть. Я остаюсь на шаг впереди. Да, у него есть планы, но у меня тоже есть планы. Я слежу за призом. Я готов к грохоту ».
  
  «Я спрашиваю:« О чем ты говоришь? » и Пат идет - он наклонился ко мне, практически шепчет, как будто думает, что эта штука может его понять… - Я наконец понял, чего она хочет. Он хочет меня . Дети тоже, и ты, он хочет всех нас, но больше всего он хочет меня. Вот что это после. Неудивительно, что я не мог поймать это раньше, трахаясь с арахисовым маслом и гамбургером… Итак, я здесь. Давай, ублюдок, я здесь, пойди и забери меня! Он как будто кивает на дыру рукой в ​​шкафу, как парень, пытающийся заставить другого парня пойти за ним. Он говорит: «Оно меня чует, я так близко, что практически ощущает меня на вкус, и это сводит его с ума». Он умен, хорошо, он осторожен, но рано или поздно - нет, рано или поздно я почувствую это в любую минуту - он так сильно захочет меня, что больше не сможет быть осторожным. Он потеряет контроль, высунется из этой дыры и сильно откусит мою руку, а потом я схвачу его и бац бам бам не такой умный, ублюдок, не такой умный, теперь ты …
  
  Дженни трясло от воспоминаний. «Его лицо было все красным, все в поту, глаза практически вылезали наружу - он разбивал вазу снова и снова, как будто он во что-то ударялся. Он выглядел безумным . Я кричал на него , чтобы заткнуться, я был бы, «Это должно прекратиться, у меня было достаточно, посмотрите на это, look- » , и я засунул эту вещь в его лице.» Обеими ладонями она держала рисунок, прижимая его к одеялу. «Я пытался сдержать это, потому что я не хотел будить детей, я не мог позволить им видеть своего отца в таком состоянии, но, думаю, я был достаточно громким, чтобы, по крайней мере, привлечь внимание Пэт. Он перестал размахивать вазой, схватил ее и некоторое время смотрел на нее, а потом спросил: «И что?»
  
  «Я сказал:« Это нарисовала Эмма. Она рисовала его в школе ». Он все еще смотрел на меня: «Что в этом такого?» Я хотел кричать на него. У нас с Пэт нет кричащих ссор, мы не такие - не были. Но он просто сидел на корточках и смотрел на меня, как будто все это было совершенно нормально, и это заставило меня - я едва могла стоять, чтобы смотреть на него. Я опустился на колени рядом с ним на полу и сказал: «Пэт. Послушай меня. Вы должны меня послушать. Сейчас это прекращается. Там ничего нет . Там никогда ничего не было . Завтра утром, пока дети не проснутся, вы заполните каждую из этих кровавых дыр, и я отнесу эти кровавые мониторы на пляж и брошу их в море. И тогда мы будем забывать все это дело , и мы никогда не будем говорить об этом снова, когда - либо когда - либо когда - либо .
  
  «Я действительно думал, что я справился. Пэт поставил вазу, достал свою руку с приманкой из шкафа, наклонился и взял меня за руки, и я подумал . . . » Быстрый вздох, застигнувший Дженни врасплох, заставил ее содрогнуться всем телом. «Они были такими теплыми, его руки. Такими сильными, как всегда, такими, какими они всегда чувствовали себя с тех пор, как мы были подростками. Он смотрел прямо на меня, правильно - он снова был похож на Пэта. На ту секунду я подумал, что все в порядке. Я думал, что Пэт обнимет меня, крепко и долго обнимет, а потом мы найдем способ исправить дырки вместе, а потом ложимся спать и засыпаем, закутавшись друг в друга. И когда-нибудь, когда мы будем старыми, мы посмеемся над всем этим безумием. Я действительно так думал.
  
  Боль в ее голосе стала такой глубокой, что мне пришлось отвернуться, чтобы не увидеть, как она раскрывается передо мной, чернота зияет прямо до самой сердцевины земли. Пузыри в краске магнолии на стене. Красные листья грохочут и царапают окно.
  
  «За исключением того, что Пэт говорит:« Дженни ». Моя милая. Моя милая маленькая хозяйка. Я знаю, что последнее время был паршивым мужем. Боже, я это прекрасно знаю. Я не мог заботиться о вас, я не мог присматривать за детьми, а вы, ребята, поддерживали меня, пока я сидел здесь, и позволяли нам с каждым днем ​​все глубже проваливаться в дерьмо ».
  
  «Я пытался сказать ему, что дело не в деньгах, деньги больше не имеют значения, но он мне не позволял. Он покачал головой и сказал: «Шшш. Подожди. Мне нужно это сказать, хорошо? Я знаю, что ты не заслуживаешь такой жизни. Вы заслуживаете в мире модной одежды и дорогих штор. Эмма заслуживает уроков танцев. Джек заслуживает билеты в Man U. И меня убивает то, что я не могу дать вам это. Но, по крайней мере, это одно, то, что я могу сделать. Я могу достать этого маленького ублюдка. Набиваем его и вешаем на стену гостиной. Как это?
  
  «Он гладил меня по волосам, по щеке, и он улыбался мне, действительно улыбался - он выглядел искренне счастливым. Радостный , как будто ответ на все наши проблемы сиял прямо перед ним, и он точно знал, как его поймать. Он сказал: «Поверьте мне. Пожалуйста. Я наконец-то знаю, что делаю. В нашем прекрасном доме, Джен, снова будет все в порядке. Дети, они будут в безопасности. Не волнуйся, детка. Ничего страшного. Я не позволю этой штуке достать тебя ».
  
  Голос Дженни дико раскачивался; ее руки были сжаты в простыне. «Я не знала, как ему это сказать: именно это он и делал. Он позволял этой штуке , этому животному, этому дурацкому безумному воображаемому, этого даже не существовало , он позволял ему съесть Джека и Эмму заживо. Каждую секунду, когда он сидел и смотрел на эту дыру, он еще раз откусил ее от их разума. Если он не хотел, чтобы они были, все, что ему нужно было сделать, это встать! Исправьте дыры! Поместите кровавую вазу прочь !»
  
  В ее голосе было столько повреждений, слез и нарастающей истерии, что я едва мог разобрать слова. Может быть, кто-то другой похлопал бы ее по плечу и сказал бы что-нибудь идеальное. Я не мог прикоснуться к ней. Я взял с ее прикроватной тумбочки стакан с водой и протянул ему. Дженни уткнулась в нее лицом, задыхаясь и кашляя, пока не набрала немного воды и ужасные звуки не стихли.
  
  Она сказала, обращаясь к стеклу: «Тогда я просто села рядом с ним, на полу. Было очень холодно, но я не мог встать. У меня слишком кружилась голова, это было худшее, что когда-либо было, все продолжало скользить и наклоняться. Я думал, что если попытаюсь встать, то упаду лицом вниз и разбью голову об один из шкафов, и я знал, что не смогу этого сделать. Думаю, мы просидели там пару часов, не знаю. Я просто держался за эту штуку, - рисунок, залитый каплями воды, - и смотрел на него. Я боялся, что если перестану смотреть на него хотя бы на секунду, то забуду, что он когда-либо существовал, а потом забуду, что мне нужно что-то с этим сделать ».
  
  Она вытерла лицо от воды или от слез, я не мог сказать. «Я все думал о булавке ДжоДжо в моем ящике. Какими мы были тогда счастливы. Как это должно было быть, почему я вытащил его из какого-то ящика: потому что я пытался найти что-то счастливое. Я мог думать только о том, как мы сюда попали? Я чувствовал, что должно быть что-то, что мы сделали, я и Пэт, чтобы это произошло, и если бы я мог просто найти это, то, возможно, я мог бы это изменить, и все было бы по-другому. Но я не мог его найти. Я вспомнил первый раз, когда мы поцеловались, когда нам было шестнадцать - это было на пляже в Монкстауне, был вечер, но было лето, поэтому было все еще ярко и так тепло, теплый воздух на моих руках. Мы сидели на камне и разговаривали, и Пат просто наклонился ко мне и . . . Я прошел через каждое мгновение, которое я мог вспомнить, каждое до единого, но я не мог ничего найти. Я не мог понять, как мы вообще попали сюда, на этот кухонный этаж, с того места, где мы начали ».
  
  Она успокоилась. За тонкой золотой дымкой волос ее лицо оставалось неподвижным, повернутым внутрь. Ее голос был ровным. Это я боялся.
  
  Дженни сказала: «Все выглядело так странно. Было ощущение, что свет становился все ярче, пока не превратился в прожекторы повсюду; или как будто что-то было не так с моими глазами в течение нескольких месяцев, какая-то дымка затуманивала их, и внезапно она исчезла, и я снова смог видеть. Все выглядело таким блестящим и таким острым, что было больно, и все это было так красиво - обычные вещи, такие как холодильник, тостер и стол, они выглядели так, как будто они сделаны из света, плывут, как будто они были ангельскими вещами, которые взорвутся вы к атомам, если вы их коснулись. А потом я тоже начал плыть, я парил над землей, и я знал, что должен сделать что-то быстро, прежде чем я просто улетел в окно, а дети и Пэт остались там, чтобы их сожрали заживо. Я сказал: «Пэт, нам пора уходить» - по крайней мере, я так думаю, я не уверен. В любом случае он меня не слышал. Он не заметил, когда я встала, даже не заметил, что я ухожу - он что-то шептал в эту дырочку, я не слышал что . . . Подъем по лестнице длился вечно, потому что мои ноги не касались земли, я не мог двигаться вперед, я все время висел, пытаясь подняться в замедленном темпе. Я знал, что мне следует бояться, что я не успею туда вовремя, но я этого не сделал; Я вообще ничего не чувствовал, просто онемел и грустил. Так грустно."
  
  Тонкая окровавленная нить ее голоса, пробивающаяся сквозь тьму той ночи к ее чудовищному сердцу. Слезы прекратились; это место было намного выше слез. «Я целовала их, Эмму и Джека. Я сказал им: «Все в порядке. Ничего страшного. Мама тебя очень любит. Я иду. Подожди меня; Я буду там, как только смогу ».
  
  Может, мне следовало заставить ее сказать это. Я не мог открыть рот. Жужжание было похоже на нытье лобзика в мой череп; если бы я двигался, дышал, я бы раскололся на тысячу частей. Мой разум мечтал о другом, о чем угодно. Дина. Куигли. Ричи, бледный.
  
  «Пэт все еще лежал на полу кухни. Нож был прямо рядом с ним. Я поднял его, он повернулся и воткнул ему в грудь. Он встал и сказал: «Что ? . . ? ' Он смотрел на свою грудь и выглядел таким изумленным, как будто он не мог понять, что произошло, он просто не мог понять. Я сказал: «Пэт, мы должны идти», и сделал это снова, а затем он схватил меня за запястья, и мы дрались по всей кухне - он пытался не причинить мне вреда, просто держал меня, но он был намного сильнее, и я так боялся, что он вытащит нож - я пинал его, я кричал: «Пэт, поспеши, нам нужно спешить» . . . ' Он говорил: «Дженни, Дженни, Дженни» - он снова был похож на Пэта, он пристально смотрел на меня, и это было ужасно, почему он не мог так смотреть на меня раньше? »
  
  О'Келли. Джери. Мой отец. Я скользил глазами не в фокусе, пока Дженни не превратилась в бело-золотое пятно. Ее голос в моих ушах оставался безжалостно чистым, эта тонкая нить тянула меня вперед, глубоко разрезая.
  
  «Все было в крови. Казалось, что он слабеет, но я тоже - я так устал . . . Я сказал: «Пожалуйста, Пэт, пожалуйста, остановись, мы должны пойти найти детей, мы не можем оставить их там одних», и он просто замер, остановился посреди пола и уставился на меня. Я слышал, как мы оба дышим, эти большие уродливые задыхающиеся звуки. Пат сказал - его голос, Иисус, звук в его голосе - он сказал: «О, Боже. Что ты сделал?'
  
  «Его руки полностью расслабились на моих запястьях. Я ушел и снова ударил его ножом. Он даже не заметил. Он направился к кухонной двери, но затем упал. Он просто упал. Он пытался ползти секунду, но остановился ».
  
  Глаза Дженни на секунду закрылись. Я тоже. Единственное, на что я надеялся для Пэта, единственное, на что оставалось надеяться, - это то, что он никогда не знал о детях.
  
  Дженни сказала: «Я села рядом с ним и воткнула нож себе в грудь, а затем в живот, но это не сработало - мои руки были сплошь, они все были скользкими, и я так сильно тряслась, а я - нет. достаточно сильно ! Я плакал, пробовал свое лицо, горло и все, что угодно, но ничего не вышло: мои руки были как желе. Я уже не мог даже сидеть, я лежал на полу, но я все еще был там . Я . . . О Боже." Дрожь пробудила все ее тело. «Я думал, что застряну там. Я подумал, что соседи услышат, как мы ссоримся, и вызвали копов, и скорая помощь должна была приехать и . . . Я никогда не был так напуган. Никогда. Никогда."
  
  Она была неподвижна, смотрела в складки и впадины изношенного одеяла, видя вещи. Она сказала: «Я молилась. Я знал, что не имею на это права, но все равно имел. Я думал, что, может быть, Бог убьет меня за это, но я все равно молился об этом. Я молился Деве Марии; Я подумал, может, она поймет. Я сказал «Радуйся, Мария» - я не мог вспомнить и половины слов, я так давно не говорил это, но я сказал отрывки, которые мог вспомнить. Я повторял « пожалуйста» снова и снова. Пожалуйста. ”
  
  Я сказал: «И вот когда приехал Конор».
  
  Голова Дженни поднялась, и она смущенно посмотрела на меня, как будто забыла, что я был там. Через мгновение она покачала головой. "Нет. Конор ничего не делал. Я не видел Конора уже много лет ...
  
  "Г-жа. Испания, мы можем доказать, что он был в доме той ночью. Мы можем доказать, что некоторые из ваших ран были нанесены не вами. Это ставит, по крайней мере, часть атаки на Конора. Сейчас он виновен в трех убийствах и одном покушении. Если вы хотите избавить его от неприятностей, лучшее, что вы можете для него сделать, - это рассказать мне, что именно произошло ».
  
  Я не мог придать своему голосу силы. Это было похоже на борьбу под водой, замедленную, утомленную; Мы оба были слишком истощены, чтобы вспомнить, почему мы дрались друг с другом, но мы продолжали идти, потому что больше не было ничего. Я спросил: «Сколько времени ему понадобилось, чтобы добраться туда?»
  
  Дженни была измучена больше, чем я. Ее бой закончился первой. Через мгновение ее глаза снова отвлеклись, и она сказала: «Я не знаю. Это было похоже на возраст ».
  
  Из спального мешка, вниз по лесам, через стену, вверх по саду и поверните ключ в задней двери: минута, может, две, максимум. Конор, должно быть, дремал, уютно и тепло завернувшись в свой спальный мешок, и был уверен в том, что жизни испанцев плывут впереди него в своей сияющей маленькой лодке. Возможно, его разбудили драки: приглушенные крики Дженни, крики Пэт, слабые удары опрокидывающейся мебели. Мне было интересно, что он увидел, когда он прислонился к подоконнику, зевая и протирая глаза; сколько времени ему потребовалось, чтобы понять, что происходит, и понять, что он достаточно реален, чтобы пробить стеклянную стену, которая так долго удерживала его от лучших друзей.
  
  Дженни сказала: «Он, должно быть, вошел через черный ход; Когда он открылся, я почувствовал на себе ветер. Пахло морем. Он поднял меня с пола, мою голову, он затащил меня к себе на колени. Он издавал звук, похожий на нытье или стон, как собака, которую сбила машина. Сначала я даже не узнал его - он стал таким худым и таким белым и выглядел так ужасно; его лицо было неправильной формы, он даже не был похож на человека. Я думал, что он был кем-то еще - может быть, ангелом, потому что я так сильно молился, или чем-то ужасным, что вышло из моря. Затем он сказал: «Господи, Дженни, Господи, что случилось?» И его голос был таким же, как всегда. Так же, как когда мы были детьми ».
  
  Она сделала неопределенное движение к своему животу. «Он дергал меня, здесь, за мою пижаму - я думаю, он пытался увидеть . . . Он был весь в крови, но я не мог понять почему, когда мне нигде не было больно. Я сказал: «Конор, помоги мне, ты должен мне помочь». Сначала он не понял, он сказал: «Ничего страшного, все в порядке, я позову скорую», и он пытался пойти за телефоном, но я кричала. Я схватил его и закричал: «Нет!» пока он не остановился.
  
  И ноготь, который раскололся, когда Эмма боролась за свою жизнь, на мгновение зацепился за розовую шерсть ее вышитой подушки, оторвался от толстой ткани джемпера Конора. Ни он, ни Дженни не заметили - как они могли? А позже, дома, когда Конор сорвал окровавленную одежду и бросил ее на пол, он никогда бы не увидел, как этот фрагмент упал на ковер. Он был ослеплен, обожжен, он просто молился, чтобы когда-нибудь он смог увидеть что-то еще, кроме этой кухни.
  
  «Я сказал:« Вы не понимаете. Никакой "скорой помощи". Мне не нужна скорая помощь ». Он говорил: «С тобой все будет в порядке, они в мгновение ока починят тебя…» Он держал меня так крепко - он прижал мое лицо к своему свитеру. Мне казалось, что мне потребовалась целая вечность, чтобы уйти достаточно, чтобы поговорить с ним ».
  
  Дженни по-прежнему ни на что не смотрела, но ее губы были приоткрыты, шаткие, как у ребенка, а лицо было почти безмятежным. Для нее плохая часть закончилась; это выглядело как счастливый конец. «Я больше не боялся. Я точно знал, что нужно делать, как будто все было написано у меня на глазах. Рисунок лежал на полу, ужасный рисунок Эммы, и я сказал: «Та штука, убери ее. Положи в карман и сожги, когда вернешься домой ». Конор сунул его в карман - я не думаю, что он даже видел это, он просто сделал то, что я сказал. Если бы кто-то нашел это, они бы догадались, как вы догадались, и я не мог позволить никому узнать, не так ли? Они подумали бы, что Пэт сошла с ума. Он этого не заслужил ».
  
  "Нет я сказала. «Он этого не сделал». Но когда Конор нашел рисунок позже, дома, он не смог его сжечь. Это последнее сообщение от его крестника: он сохранил его, последний сувенир.
  
  «Затем, - сказала Дженни, - я сказала ему, что мне нужно от него сделать. Я сказал: «Вот нож, сделай это, Конор, пожалуйста, ты должен». И я сунул нож ему в руку.
  
  "Его глаза. Он посмотрел на нож, а затем посмотрел на меня, как будто он боялся меня, как будто я была самой ужасной вещью, которую он когда-либо видел. Он сказал: «Ты думаешь неправильно», но я сказал: «Да, я думаю. Я ... Я снова пыталась кричать на него, но получилось шепотом. Я сказал: «Пэт мертв, я ударил его ножом, и теперь он мертв…»
  
  «Конор спросил: « Почему? Дженни, Господи, что случилось ? »
  
  Дженни издала болезненный царапающий звук, который мог быть своего рода смехом. «Если бы у нас был месяц или два, может быть . . . Я просто сказал: «Не скорая помощь. Пожалуйста.' Конор сказал: «Подожди. Подожди. Погоди, - он уложил меня и подполз к Пату. Он повернул голову Пэта и что-то сделал, я не знаю что, попытался открыть глаза или что-то в этом роде - он ничего не сказал, но я видел его лицо, я видел выражение его лица, так что я знал. По крайней мере, я был этому рад ».
  
  Мне было интересно, сколько раз Конор повторял эти несколько минут в своей голове, глядя в потолок своей камеры, каждый раз меняя что-то новое: если бы я не заснул. Если я встал вторым, то услышал шум. Если бы я бежал быстрее. Если бы я не возился с ключом в двери. Если бы он пробрался на кухню всего несколькими минутами раньше, он бы успел по крайней мере спасти Пэт.
  
  Дженни сказала: «Но потом, Конор, он начал пытаться встать. Он пытался приподняться на компьютерном столе - он продолжал падать, как будто поскользнулся на крови или, может быть, у него кружилась голова, но я мог сказать, что он целился в дверь кухни. Он пытался подняться наверх. Я схватил его, штанину его брюк, и сказал: «Нет. Не ходи туда. Они тоже мертвы. Я должен был их вытащить ». Конор - он просто упал на четвереньки. Он сказал - он опустил голову, но я все равно его слышал - он сказал: «Ах, Иисус Христос» ».
  
  До этого он, должно быть, думал, что это домашняя ссора превратилась в ужас, любовь превратилась под всеми этими тоннами давления в нечто твердое как алмаз, разрезавшее плоть и кости. Возможно, он даже подумал, что это была самооборона, что разум Пэта, наконец, вскипел, и он ушел за Дженни. Когда она рассказала ему о детях, не осталось места ни ответам, ни утешению, ни машинам скорой помощи, ни врачам, ни завтрашнему дню.
  
  «Я сказала:« Мне нужно быть с младенцами ». Мне нужно быть с Пэт. Пожалуйста, Конор, пожалуйста, вытащи меня отсюда.
  
  «Конор закашлялся, словно собирался заболеть. Он сказал: «Я не могу». Он звучал так, будто надеялся, что это был какой-то кошмар, как будто он пытался найти способ проснуться и заставить все это уйти. Мне удалось подобраться к нему поближе - пришлось волочиться, ноги затекли и пошатнулись. Я схватил его за запястье и сказал: «Конор, ты должен. Я не могу здесь оставаться. Пожалуйста, поспешите. Пожалуйста.'"
  
  Голос Дженни затих, чуть больше, чем хриплый звук; она была на пределе сил. «Он сел рядом со мной и повернул мою голову так, чтобы мое лицо снова было напротив его груди. Он сказал: «Все в порядке. Ничего страшного. Закрой глаза.' Он гладил меня по волосам. Я сказал: «Спасибо», и закрыл глаза ».
  
  Дженни развела ладонями вверх на одеяле. Она просто сказала: «Вот и все».
  
  Конор считал, что это последнее, что он когда-либо сделает для Дженни. И перед отъездом он сделал для Пэта две последние вещи: вытер компьютер и забрал оружие. Неудивительно, что удаление было быстрым и беспорядочным; каждая секунда пребывания Конора в этом доме уничтожала его разум. Но он знал, что если мы прочитаем поток безумия на этом компьютере и если не будет доказательств того, что в доме был кто-то еще, мы никогда не посмотрим дальше Пэта.
  
  Он, должно быть, тоже знал, что, если он все это наложит на Пэта, он уйдет в целости и сохранности или, по крайней мере, в большей безопасности. Но Конор верил в то же самое, что и я: этого нельзя делать. Он упустил свой шанс спасти жизнь, которая должна была быть у Пэт. Вместо этого он рискнул спасти эти двадцать девять лет от того, чтобы его заклеймили ложью.
  
  Когда мы пришли за ним, он молча доверял своим перчаткам в надежде, что мы ничего не сможем доказать. Тогда я сказал ему, что Дженни жива; и он сделал для нее еще одну вещь, прежде чем я смог вытеснить из нее правду. Вероятно, часть его приветствовала этот шанс.
  
  Дженни сказала: «Видите? Конор делал только то, что я хотел от него ».
  
  Ее рука снова пробиралась через одеяло, потянувшись ко мне, и в ее голосе прозвучала настойчивость. Я сказал: «Он напал на тебя. По вашим обоим словам, он пытался убить вас. Это преступление. Согласие - это не защита от покушения на убийство ».
  
  «Я заставил его это сделать. За это его нельзя посадить в тюрьму ».
  
  Я сказал: «Это зависит от обстоятельств. Если вы свидетельствуете обо всем этом в суде, то да, есть отличный шанс, что Конор уйдет. Присяжные - всего лишь люди; иногда они нарушают правила и вместо этого следуют своей совести. Даже если вы дадите мне официальное заявление, я, вероятно, смогу что-то с этим сделать. Но в нынешнем виде все, что нам нужно, - это доказательства и признание Конора. Это делает его тройным убийцей ».
  
  «Но он никого не убивал ! Я рассказал тебе, что случилось. Ты сказал, если я тебе скажу ...
  
  «Вы сказали мне свою версию. Конор рассказал мне свое. Свидетельства не исключают ни того, ни другого, и Конор - тот, кто желает официально заявить о себе. Это означает, что его версия имеет гораздо больший вес, чем ваша ».
  
  «Но вы мне верите. Верно? Если ты мне веришь ...
  
  Ее рука коснулась моей. Она сжала мои пальцы, как ребенок. Ее ноги были такими тонкими, что я чувствовал, как шевелятся кости, и ужасно холодными.
  
  Я сказал: «Даже если я это сделаю, я ничего не могу с этим поделать. Я не непрофессионал в жюри; Я не могу позволить себе роскошь действовать по своей совести. Моя работа - следить за доказательствами. Если вы не хотите, чтобы Конора отправили в тюрьму, миссис Спейн, вам нужно явиться в суд, чтобы спасти его. После того, что он для тебя сделал, я думаю, ты ему многим обязан ».
  
  Я слышал себя: напыщенный, самоуверенный, бессодержательный, напыщенный маленький придурок, который проводит школьные годы, читая лекции своим одноклассникам о вреде алкоголя, и его голова врезается в дверцы шкафчиков. Если бы я верил в проклятия, я бы поверил, что это мое: когда это наиболее важно, в моменты, когда я с величайшей ясностью знаю, что именно нужно сделать, все, что я говорю, оказывается неправильным.
  
  Дженни сказала машинам, стенам и воздуху, а также мне: «С ним все будет в порядке».
  
  Она снова планировала свою записку. "Г-жа. Испания, - сказал я. «Я немного понимаю, через что вы проходите. Я знаю, что вы, наверное, мне не верите, но я клянусь всем святым, это правда. Я понимаю, что ты хочешь сделать. Но все же есть люди, которым вы нужны. Есть еще кое-что, что вам нужно сделать. Вы не можете просто отпустить их. Они твои.
  
  На секунду мне показалось, что Дженни меня слышит. Ее глаза встретились с моими, испуганными и ясными, как будто в это мгновение она мельком увидела мир, который все еще вращается за пределами этой запечатанной комнаты: дети перерастают одежду, а старики забывают старые обиды, влюбленные собираются вместе и расходятся, приливы изнашиваются. качаться на песок, листья падают, чтобы прикрыть семена, прорастающие глубоко в холодной земле. На секунду мне показалось, что каким-то чудом я нашел нужные слова.
  
  Затем ее глаза упали, и она вырвала свою руку из моей - до тех пор я не осознавал, что сжимаю ее достаточно сильно, чтобы было больно. Она сказала: «Я даже не знаю, что Конор там делал. Когда я проснулся здесь, когда я начал вспоминать, что случилось, я подумал, что, вероятно, его вообще никогда не было; наверное, я его вообразил. Я так и думал, пока ты не сказал это сегодня. Какой он был . . . ? Как он туда попал? »
  
  Я сказал: «Он провел немного времени в Брайанстауне. Когда он увидел, что у вас с Пэт проблемы, он пришел на помощь.
  
  Я видел, как части стали медленно и мучительно становиться на свои места. «Булавка», - сказала Дженни. «Значок ДжоДжо. Было что . . . ? Это был Конор ?
  
  У меня было слишком мало ума, чтобы понять, какой ответ, скорее всего, удержит ее, или наименее жестокий. Сказал ей секунда молчания. "О Боже. И я подумал . . . » Быстрый, высокий вздох, как у раненого ребенка. "Взломы тоже?"
  
  «Я не могу вдаваться в подробности».
  
  Дженни кивнула. Этот всплеск борьбы израсходовал последние ее силы; она выглядела почти не двигаясь. Через некоторое время она тихо сказала: «Бедный Конор».
  
  «Да», - сказал я. "Я так полагаю".
  
  Мы долго сидели. Дженни молчала, не смотрела на меня; она была сделана. Она откинула голову на подушки и наблюдала, как ее пальцы медленно, уверенно, снова и снова прокладывают складки на простыне. Через некоторое время ее глаза закрылись.
  
  По коридору, разговаривая и смеясь, прошли две женщины, резво стуча ботинками по кафельному полу. Горло болело от сухого воздуха. За окном погас свет; Я не помнил, чтобы слышал дождь, но листья казались темными и мокрыми, дрожа на фоне мрачного пестрого неба. Голова Дженни упала набок. Небольшая рваная дрожь охватила ее грудь, пока постепенно приливы и отливы ее дыхания не сгладили их.
  
  Я до сих пор не знаю, почему я остался там. Может, мои ноги не двигались, а может, я боялся оставить Дженни одну; или, может быть, какая-то часть меня все еще надеялась, что она повернется во сне и пробормотает секретный пароль, то, что откроет код, превратит бессвязное бормотание теней в черно-белое и покажет мне, как все это имело смысл .
  
  
  
  19
  
  F
  
  Иона была в коридоре, сгорбившись на одном из пластиковых стульев, разбросанных по стене, и обматывала свои запястья потрепанным полосатым шарфом. За ней восково-зеленый блеск пола тянулся, казалось, на мили.
  
  Ее голова вскинулась, когда я закрыл за собой дверь. «Как Дженни? Она в порядке?"
  
  «Она спит». Я придвинул еще один стул и сел рядом с ней. Красный дафлкот пах холодным воздухом и дымом: она вышла на улицу выкурить сигарету.
  
  «Мне нужно войти. Она пугается, если никого нет рядом, когда она просыпается».
  
  Я сказал: «Как давно ты знаешь?»
  
  Мгновенно лицо Фионы потемнело. "Что известно?"
  
  У меня была тысяча хитрых способов сделать это. Ни на одну из них у меня ничего не оставалось. «Ваша сестра только что призналась в убийствах своей семьи. Я почти уверен, что для вас это не большой сюрприз ».
  
  Пустой взгляд не сдвинулся с места. «Она не в себе на обезболивающих. Она понятия не имеет, о чем говорит.
  
  «Поверьте мне, мисс Рафферти, она точно знала, о чем говорила. Все подробности ее истории соответствуют свидетельствам ".
  
  - Вы ее заставили. В том состоянии, в котором она находится, вы можете заставить ее сказать что угодно. Я могу сообщить о тебе.
  
  Она была так же измотана, как и я; она даже не смогла придать этому острого преимущества. "РС. Рафферти, - сказал я. «Пожалуйста, давайте не будем этого делать. Все, что вы говорите мне здесь, не для записи; Я даже не могу доказать, что у нас когда-либо был этот разговор. То же самое и с признанием вашей сестры: юридически его не существует. Я просто пытаюсь найти способ покончить с этим беспорядком, прежде чем будет нанесен еще какой-либо ущерб ».
  
  Фиона изучила мое лицо усталыми красными глазами, пытаясь сфокусироваться. Резкий свет сделал ее кожу сероватой и покрытой ямками; она выглядела старше и больнее, чем Дженни. Внизу по коридору плакал ребенок, безмерные безрадостные рыдания, как будто мир вокруг него рухнул.
  
  Что-то, не знаю что, сказало Фионе, что я имел в виду именно это. Необычно, подумал я, когда мы брали у нее интервью, проницательная; тогда я не был доволен, но, в конце концов, у меня это сработало. Борьба вышла из ее тела, и ее голова упала на стену. Она сказала: «Почему она ? . . ? Она любила их так много . Какого черта . . . ? Почему? ”
  
  «Я не могу вам этого сказать. Когда вы узнали? "
  
  Через мгновение Фиона сказала: «Когда ты сказал мне, Конор сказал, что сделал это. Я знал, что он этого не сделал. Что бы ни случилось с ним с тех пор, как я его увидел, неважно, был ли у него еще один бой с Пэт и Дженни, даже если бы он полностью потерял рассудок: он бы этого не сделал ».
  
  В ее голосе не было ни тени сомнения. На какой-то странный, измученный момент я завидовал им обоим, ей и Конору Бреннану. Практически все в этой жизни коварно, готово к повороту и изменению формы в любую секунду; мне казалось, что весь мир был бы другим местом, если бы у вас был кто-то, в котором вы были уверены, до мозга костей, или если бы вы могли быть им для кого-то другого. Я знаю мужей и жен, которые так относятся друг к другу. Я знаю партнеров.
  
  Фиона сказала: «Сначала я думала, что ты это выдумываешь, но в основном я довольно хорошо умею распознавать, когда люди лгут. Поэтому я попытался понять, почему Конор сказал это. Вероятно, он сделал бы это, чтобы защитить Пэта, уберечь его от тюрьмы; но Пат был мертв. Осталась Дженни.
  
  Я услышал тихий болезненный звук ее глотания. «Итак, - сказала она, - я знала».
  
  «Вот почему ты не сказал Дженни, что Конор арестован».
  
  "Ага. Я не знал, что она сделает - если она попытается признаться, если она взбесится и у нее случится рецидив или что-то в этом роде . . . »
  
  Я сказал: «Вы сразу же убедились, что она виновата. Вы были уверены, что Конор никогда этого не сделает, но вы не чувствовали того же к своей собственной сестре ».
  
  «Ты думаешь, мне следовало это сделать».
  
  «Не знаю, о чем вы должны были подумать, - сказал я. Номер правила Что-то: подозреваемые и свидетели должны верить, что вы всеведущи; вы никогда не позволяете им видеть, что вы в чем-то еще, кроме как в уверенности. Я уже не мог вспомнить, почему это имело значение. «Мне просто интересно, в чем разница».
  
  Она обернула шарф вокруг руки, пытаясь подобрать слова. Через мгновение она сказала: «Дженни все делает правильно, и у нее все идет хорошо. Так всегда складывалась ее жизнь. Когда что-то, наконец, пошло не так, когда Пэт остался без работы . . . Она не знала, как с этим справиться. Вот почему я боялся, что она сошла с ума, когда она сказала это о том, что кто-то взломал меня. Я волновался с тех пор, как Пэт потерял работу. И я был прав: она разваливалась на части. Это что . . . ? Вот почему она . . . ? »
  
  Я не ответил. Фиона сказала низко и яростно, плотнее затягивая шарф: «Я должна была знать. После этого она хорошо постаралась скрыть это, но если бы я уделял больше внимания, если бы я был там больше . . . »
  
  Она ничего не могла сделать. Я ей этого не говорил; Мне нужна была ее вина. Вместо этого я сказал: «Вы говорили об этом с Дженни?»
  
  « Нет . Господи, нет. Либо она скажет мне, чтобы я отвали и никогда не возвращаться, либо она скажет мне . . . » Вздрогнуть. «Думаешь, я хочу услышать, как она говорит об этом?»
  
  «Как насчет кого-нибудь еще?»
  
  "Нет. Как кто? Это не совсем то, что вы говорите своим соседям по квартире. И я не хочу, чтобы моя мама знала. Всегда."
  
  «У вас есть доказательства своей правоты? Что-нибудь сказала Дженни, что-нибудь вы видели? Или это просто инстинкт? »
  
  "Нет. Нет доказательства. Если я ошибаюсь, я буду… Боже, я буду так счастлив ».
  
  Я сказал: «Не думаю, что ты ошибаешься. Но вот проблема: у меня тоже нет доказательств. Признание Дженни не может быть использовано в суде. Доказательств, которые у нас есть, недостаточно, чтобы арестовать ее, не говоря уже о том, чтобы ее осудить. Если я не доберусь большего, она уйдет отсюда свободной женщиной.
  
  "Хороший." Фиона что-то уловила мне в лицо или подумала, что это так, и устало пожала плечами. "Что вы ожидаете? Я знаю, что, вероятно, ей следует сесть в тюрьму, но мне все равно. Она моя сестра; Я люблю ее. А если ее арестуют, мама узнает. Я знаю, что не должен надеяться, что кому-то это сойдет с рук, но я надеюсь. Вот и все.
  
  «А что насчет Конора? Ты сказал мне, что все еще заботишься о нем. Вы серьезно собираетесь позволить ему провести остаток жизни в тюрьме? Не то чтобы это надолго. Вы знаете, что другие преступники думают о детоубийцах? Хотите знать, что они с ними делают? »
  
  Ее глаза расширились. "Подожди. Вы не собираетесь отправлять Конора в тюрьму . Вы знаете, что он этого не делал ».
  
  «Не я, мисс Рафферти. Система. Я не могу просто игнорировать тот факт, что у меня более чем достаточно доказательств, чтобы предъявить ему обвинение; осужден он или нет - дело юристов, судьи и присяжных. Я просто работаю с тем, что у меня есть. Если у меня нет ничего на Дженни, мне придется пойти с Конором ».
  
  Фиона покачала головой. «Ты не будешь этого делать», - сказала она.
  
  Эта уверенность снова прозвучала в ее голосе, ясном, как бронза. Это было странным подарком, теплым, как крошечное пламя, в этом холодном месте, где я никогда не ожидал бы его найти. Эта женщина, с которой я даже не должен был разговаривать, эта женщина, которая мне даже не нравилась: для нее, из всех людей, я был уверен.
  
  "Нет я сказала. Я не мог заставить себя солгать ей. «Я не буду».
  
  Она кивнула. «Хорошо», - сказала она, устало вздохнув.
  
  Я сказал: «Не о Коноре стоит беспокоиться. Твоя сестра планирует покончить с собой при первой же возможности.
  
  Я сделал это настолько жестоко, насколько мог. Я ожидал шока, может быть, паники, но Фиона даже не оглянулась; она продолжала смотреть в коридор на грязные плакаты, провозглашающие спасительную силу дезинфицирующего средства для рук. Она сказала: «Пока она в больнице, она ничего не сделает».
  
  Она уже знала. Меня осенило, что она действительно могла хотеть, чтобы это произошло - из милосердия, как Ричи, или как наказание, или из какой-то свирепой братской путаницы эмоций, которые даже она никогда не поймет. Я сказал: «Так что ты собираешься делать, когда ее выпустят?»
  
  «Смотри на нее».
  
  "Только ты? Двадцать четыре семь? "
  
  «Я и моя мама. Она не знает, но она полагает, что после того, что произошло, Дженни может . . . » Голова Фионы дернулась, и она сосредоточилась на плакатах. Она снова сказала: «Мы посмотрим на нее».
  
  Я сказал: «Как долго? Год, два, десять? А что делать, если тебе нужно пойти на работу, а твоей маме нужно принять душ или немного поспать? »
  
  «Вы можете нанять медсестер. Сиделки ».
  
  «Если вы выиграли в лотерею, вы можете. Вы проверили, сколько они стоят? »
  
  «Мы найдем деньги, если понадобится».
  
  «От страхования жизни Пэт?» Это заставило ее замолчать. «А что происходит, когда Дженни увольняет медсестру? Она свободный взрослый: если она не хочет, чтобы кто-то о ней заботился, а мы оба знаем, что она этого не сделает, с этим ничего не поделать. Рок и наковальня, мисс Рафферти: вы не сможете обезопасить ее, если не посадите ее в тюрьму.
  
  «Тюрьма не совсем безопасна. Мы позаботимся о ней ».
  
  Острый оттенок ее голоса сказал, что я добираюсь до нее. Я сказал: «Возможно, на какое-то время ты будешь. Вы можете справиться с неделями или даже месяцами. Но рано или поздно вы отвлечетесь от мяча. Может быть, ваш парень позвонит вам, чтобы поговорить, или ваши друзья будут к вам, чтобы выйти выпить и посмеяться, и вы подумаете: только один раз. Только на этот раз жизнь позволит мне сорваться с крючка; это не накажет меня за то, что я хочу быть нормальным человеком, всего на час или два. Я это заслужил. Может, ты оставишь Дженни только на минутку. Чтобы найти дезинфицирующее средство или бритвенные лезвия, достаточно минуты. Если кто-то достаточно серьезно относится к самоубийству, он найдет способ сделать это. А если это произойдет на ваших часах, вы проведете остаток своей жизни, разрывая себя в клочья ».
  
  Фиона глубоко засунула руки в противоположные рукава пальто. Она сказала: «Чего ты хочешь?»
  
  Я сказал: «Мне нужно, чтобы Конор Бреннан признался в том, что произошло той ночью. Я хочу, чтобы вы объяснили ему, что именно он делает. Он не просто извращает правосудие, он пинает его по зубам: он позволяет Пэту, Эмме и Джеку уйти в землю, в то время как человек, который их убил, уходит без всяких опасений. И он оставляет Дженни умирать ». Одно дело - сделать то, что сделал Конор в кошмарный момент вопля паники и ужаса, когда Дженни сжимала его окровавленными руками и умоляла; Другое - стоять в стороне в холодном свете дня и позволить любимому человеку прогуляться перед автобусом. «Если это исходит от меня, он подумает, что я просто пытаюсь взломать его голову. От тебя он возьмет это на борт ».
  
  Уголок рта Фионы дернулся в почти горькой улыбке. Она сказала: «Ты действительно не понимаешь Конора, не так ли?»
  
  Я мог бы засмеяться. «Я почти уверен, что нет, нет».
  
  «Ему плевать на отправление правосудия, долг Дженни перед обществом или что-то в этом роде. Он просто заботится о Дженни. Он должен знать, что она хочет делать. Если он признался вам, ребята, вот почему: чтобы у нее был шанс ». Опять подергивание. «Вероятно, он подумает, что я веду себя эгоистично, пытаюсь спасти ее только потому, что хочу, чтобы она была здесь. Может быть, я. Мне все равно.
  
  Пытаюсь спасти ее. Она была на моей стороне, если бы я только мог найти способ использовать это. «Тогда скажи ему, что Дженни уже мертва. Он знает, что в любой день ее выпишут из больницы: скажите, что ее выпустили, и она воспользовалась первым шансом. Если ее больше нет рядом, чтобы ее защищать, он может пойти дальше и спасти свою задницу.
  
  Фиона уже покачала головой. «Он бы знал, что я лгу. Он знает Дженни. Она не могла этого сделать . . . Она бы не пошла, не оставив записки, чтобы вытащить его. Ни за что."
  
  Мы понизили голос, как заговорщики. Я сказал: «Тогда как вы думаете, сможете ли вы убедить Дженни сделать официальное заявление? Умоляйте ее, испытывайте чувство вины, говорите о детях, о Пэт, о Коноре; говори все, что хочешь сказать. Мне не повезло, но от тебя ...
  
  Она все еще качала головой. «Она не собирается меня слушать. А ты бы на ее месте?
  
  Оба наших глаза обратились к закрытой двери. «Не знаю», - сказал я. Я бы вскипел от разочарования - на секунду я подумал о Дине, грызущей ее руку, - если бы у меня что-нибудь осталось. «Я понятия не имею».
  
  «Я не хочу, чтобы она умерла».
  
  Внезапно голос Фионы стал хриплым и дрожащим. Она собиралась плакать. Я сказал: «Тогда нам нужны доказательства».
  
  «Вы сказали , что не имеют какой - либо.»
  
  "Я не. И на данный момент мы ничего не получим ».
  
  «Тогда что нам делать ?» Она прижала пальцы к щекам, смахнула слезы.
  
  Когда я вздохнул, мне показалось, что он сделан из чего-то более изменчивого и сильного, чем воздух, что-то, что прожигло свой путь сквозь мембраны в мою кровь. Я сказал: «Я могу придумать только одно возможное решение».
  
  "Затем сделать его. Пожалуйста."
  
  «Это не лучшее решение, мисс Рафферти. Но очень иногда отчаянные времена могут потребовать отчаянных мер ».
  
  "Как что?"
  
  «Редко, и я говорю очень редко, важные улики обнаруживаются через черный ход. Через каналы, которые можно назвать менее чем на сто процентов законными ».
  
  Фиона смотрела на меня. Ее щеки все еще были влажными, но она забыла о слезах. Она сказала: «Ты хочешь сказать, что можешь…» Она остановилась, начала снова более осторожно. "OK. Что ты имеешь в виду?"
  
  Такое случается. Не часто, далеко не так часто, как вы думаете, но такое случается. Это происходит потому, что форма позволяет какому-нибудь умному заднице залезть ему под кожу; это происходит потому, что такой ленивый придурок, как Куигли, завидует настоящим детективам и нашим показателям раскрытия информации; это происходит потому, что детектив точно знает, что этот парень собирается положить жену в больницу или сутенерствовать двенадцатилетнего ребенка. Это происходит потому, что кто-то решает доверять своему собственному разуму, а не правилам, которые мы поклялись соблюдать.
  
  Я никогда этого не делал. Я всегда считал, что если вы не можете решить проблему прямым путем, вы вообще не заслуживаете ее. Я никогда даже не был тем парнем, который смотрит в другую сторону, когда окровавленная ткань перемещается в нужное место, или когда падает обертка из кокса, или когда свидетеля тренируют. Меня никто никогда не спрашивал, вероятно, на случай, если я передам их в органы внутренних дел, и я был им благодарен за то, что они не заставили меня это сделать. Но я знал.
  
  Я сказал: «Если вы принесете мне улики, которые связывают Дженни с преступлением, в ближайшее время - скажем, сегодня днем ​​- я мог бы арестовать ее до того, как ее выпишут из больницы. С этого момента она будет под присмотром самоубийц ». Все это время молчания, наблюдая за спящей Дженни, я думал об этом.
  
  Я увидел, как он быстро моргнул, когда он вошел. Спустя какое-то время Фиона спросила: «Я?»
  
  «Если бы я мог придумать способ сделать это без вашей помощи, я бы не стал с вами разговаривать».
  
  Ее лицо было напряженным, настороженным. «Откуда я знаю, что ты меня не подставляешь?»
  
  "Зачем? Если бы я просто хотел решить проблему и искал кого-нибудь, кто выдержит падение, ты бы мне не понадобился: у меня есть Конор Бреннан, весь упакованный и готовый к работе ». Носильщик протолкнул грохочущую тележку в конец коридора, и мы оба прыгнули. Я сказал еще тише: «И я иду на такой же риск, как и вы. Если вы когда-нибудь решите кому-нибудь об этом рассказать - завтра, или в следующем месяце, или через десять лет, то мне, по крайней мере, грозит расследование внутренних дел, а в худшем - я просматриваю обзор каждого Дело, которое я когда-либо касалось, и уголовные обвинения в моем собственном. Я отдаю все, что у меня есть, в ваши руки, мисс Рафферти.
  
  Фиона спросила: «Почему?»
  
  Было слишком много ответов. Из-за того момента, который все еще мерцал во мне маленьким и ослепляюще ярким, когда она сказала мне, что уверена во мне. Из-за Ричи. Из-за Дины ее губы потемнели от красного вина, говоря мне, что нет никакой причины. В конце концов, я дал ей единственное, чем мог поделиться. «У нас было одно свидетельство, которого могло бы хватить, но оно было уничтожено. Это я был виноват."
  
  Через мгновение Фиона спросила: «Что они с ней сделают? Если ее арестуют. Как долго . . . ? »
  
  «Ее отправят в психиатрическую больницу, по крайней мере, сначала. Если она будет признана годной к суду, ее защита не признает себя виновной или невменяемой. Если присяжные сочтут, что она сошла с ума, она вернется в больницу, пока врачи не решат, что она больше не представляет опасности для себя или окружающих. Если ее признают виновной, то она, вероятно, отсидит десять или пятнадцать лет ». Фиона поморщилась. «Я знаю, что это звучит долго, но мы можем убедиться, что она получит необходимое лечение, и к тому времени, когда она достигнет моего возраста, она выйдет из дома. Она может начать все сначала, а ты и Конор будут рядом, чтобы помочь ей.
  
  ПА завизжал, приказал доктору Что-нибудь в аварии и неотложной помощи; Фиона не двинулась с места. Наконец она кивнула. Каждый мускул в ней все еще был напряжен, но настороженность исчезла с ее лица. «Хорошо, - сказала она. "Я на."
  
  «Ты мне нужен, чтобы быть уверенным».
  
  "Я уверен."
  
  «Тогда вот что мы собираемся делать», - сказал я. Слова казались мне тяжелыми, как камни, тонущие. «Ты собираешься упомянуть мне, что собираешься в Оушен Вью, чтобы забрать припасы для своей сестры - ее халат, туалетные принадлежности, ее iPod, книги, все, что, по твоему мнению, может ей понадобиться. Я скажу вам, что дом все еще опечатан и вы не можете туда войти. Вместо этого я предлагаю выехать сам, зайти в дом и забрать все, что нужно Дженни - я возьму тебя с собой, чтобы ты убедился, что я получу то, что нужно. Вы можете составить мне список по дороге. Запиши это, чтобы я мог показать всем, кто спросит ».
  
  Фиона кивнула. Она наблюдала за мной, как летучая мышь на брифинге, настороженная и внимательная, запоминая каждое слово.
  
  «Когда вы снова увидите этот дом, у вас встряхнет память. Внезапно вы вспомните, что утром, когда вы и офицеры в форме нашли тела, когда вы последовали за офицерами в дом, вы подняли что-то, что лежало внизу лестницы. Вы делали это автоматически: в доме всегда было так аккуратно, что все на полу казалось неуместным, поэтому вы сунули это в карман пальто, даже не осознавая, что делаете - в конце концов, вы думали о другом. У тебя все это складывается вместе? »
  
  «То, что я подобрал. Что это?"
  
  «В шкатулке для драгоценностей у Дженни несколько браслетов. Есть один, который она носит много раз? Не из тех твердых вещей, как вы их называете, браслеты; нам нужна цепочка. Сильный ».
  
  - подумала Фиона. «У нее браслет с подвесками. Золотая цепочка, толстая; это выглядит довольно сильно. Пэт подарил его Дженни, когда ей исполнилось двадцать первый год, а после этого он дарил ей чары, когда происходило что-нибудь важное - например, сердечко, когда они поженились, и инициалы, когда родились дети, и маленький домик, когда они покупали дом. Дженни часто его носит ».
  
  "Идеально. Это еще одна причина, по которой вы его взяли: вы знали, что это много значит для Дженни, она не хотела бы, чтобы он валялся на полу. Когда вы увидели, что произошло, браслет вылетел из головы. Естественно, с тех пор вы об этом не думали. Но пока вы ждете, что я выйду из дома, оно вернется к вам. Вы пойдете по карманам пальто и найдете его. Когда я вернусь к машине, вы передадите ее мне на случай, если она пригодится ».
  
  Фиона спросила: «Как это поможет?»
  
  Я сказал: «Если бы все произошло именно так, как я описываю, у вас не было бы возможности узнать, как браслет впишется в наше расследование. Так что лучше тебе сейчас этого не знать. Меньше шансов, что ты поскользнешься. Тебе придется мне поверить.
  
  Она сказала: «Ты тоже уверен, верно? Это сработает. Все не пойдет не так. Ты уверен."
  
  «Это не идеально. Некоторые люди, возможно, включая прокурора, подумают, что вы все это знали, и намеренно сдерживались. И некоторые люди зададутся вопросом, не слишком ли все это слишком удобно, чтобы быть правдой - политика отдела; вам не нужно знать подробности. Я могу убедиться, что у вас не возникнут какие-либо проблемы - вас не арестуют за сокрытие доказательств или препятствование правосудию, ничего подобного, - но я не могу гарантировать, что у вас не будет проблем с прокурором. , или защитник, если он зайдет так далеко. Они могут даже попытаться намекнуть, что вы должны быть подозреваемым, учитывая, что вы были бы бенефициаром, если бы Дженни умерла.
  
  Глаза Фионы расширились. «Не волнуйтесь, - сказал я. «Обещаю, никуда не денешься. Вы не попадете в неприятности. Я просто заранее говорю: это не идеально. Но это лучшее, что я могу сделать ».
  
  «Хорошо», - сказала Фиона, глубоко вздохнув. Она выпрямилась в кресле и обеими руками убрала волосы с лица, готовая к действию. «Что теперь?»
  
  «Нам нужно это сделать, разговоры и все такое. Если мы пройдемся по каждому этапу, то вы запомните детали, когда дадите свое заявление или когда будете подвергаться перекрестному допросу. Вы будете звучать правдиво, потому что вы будете говорить правду ».
  
  Она кивнула. «Итак, - сказал я. «Куда вы идете, мисс Рафферти?»
  
  «Если Дженни спит, мне следует поехать в Брайанстаун. Ей нужны вещи из дома.
  
  Ее голос был деревянным и пустым, в нем не осталось ничего, кроме осадка печали. Я сказал: «Боюсь, тебе нельзя войти в дом. Это все еще место преступления. Если это поможет, я могу отвезти тебя туда и достать все, что тебе нужно ».
  
  «Это было бы хорошо. Спасибо."
  
  Я сказал: «Пойдем».
  
  Я встал, прислонившись к стене, как старик. Фиона застегнула пальто, обернула шарф вокруг шеи и туго затянула. Ребенок перестал плакать. Некоторое время мы стояли в коридоре, прислушиваясь к двери Дженни, ожидая звонка, движения, всего, что могло бы нас удержать, но ничего не вышло.
  
  * * *
  
  На всю оставшуюся жизнь я буду помнить это путешествие. Это был последний момент, когда я мог повернуть назад: забрать обломки Дженни, сказать Фионе, что я заметил изъян в моем грандиозном плане, отвезти ее обратно в больницу и попрощаться. По дороге в Броукен-Харбор в тот день я был тем, чему посвятил всю свою сознательную жизнь: детективом по расследованию убийств, лучшим в команде, тем, кто находил решения и проводил их по прямому и узкому пути. К тому времени, как я ушел, я был кем-то другим.
  
  Фиона прижалась к пассажирской двери, глядя в окно. Когда мы выехали на автостраду, я снял руку с руля, нашел блокнот и ручку и передал ей. Она балансировала блокнот на коленях, и я сохранял постоянную скорость, пока она писала. Когда она закончила, она вернула их мне. Я быстро взглянул на страницу: ее почерк был четким и округлым, с быстрыми мелкими завитушками на концах. Увлажняющий крем (на тумбочке или в ванной). Джинсы. Верхний. Джемпер. Бюстгальтер. Носки. Обувь (бегуны). Пальто. Шарф.
  
  Фиона сказала: «Ей понадобится одежда, чтобы покинуть больницу. Куда бы она ни пошла дальше».
  
  «Спасибо», - сказал я.
  
  «Не могу поверить, что делаю это».
  
  Вы поступаете правильно. Это почти получилось автоматически. Вместо этого я сказал: «Вы спасаете жизнь своей сестре».
  
  «Я сажаю ее в тюрьму».
  
  «Вы делаете все, что в ваших силах. Это все, что может сделать любой из нас ».
  
  Она сказала внезапно, как будто слова вырвались наружу: «Когда мы были детьми, я молилась, чтобы Дженни сделала что-нибудь ужасное. У меня всегда были проблемы - ничего серьезного, я не был преступником, просто мелочи вроде щекотки маме или разговоров в классе. Дженни никогда не делала ничего плохого. Она не была доброй девушкой; для нее это было естественно. Раньше я молился, чтобы она сделала что-нибудь действительно ужасное, хотя бы раз. Тогда я рассказывал, и у нее были проблемы, и все говорили: «Молодец, Фиона. Вы правильно сделали. Хорошая девочка ».
  
  Ее руки были сцеплены на коленях, крепко, как ребенок на исповеди. Я сказал: «Не рассказывайте эту историю снова, мисс Рафферти».
  
  Мой голос стал резче, чем я хотел. Фиона снова стала смотреть в окно. «Я бы не стал».
  
  После этого мы не разговаривали. Когда я свернул на Оушен Вью, с боковой дороги свернул мужчина, стремительно бежая; Я нажал на тормоза, но это был бегун, глаза смотрели невидящие, а ноздри раздувались, как у сбежавшей лошади. На секунду мне показалось, что я слышу его сильное дыхание сквозь стекло; потом он ушел. Он был единственным человеком, которого мы видели. Ветер с моря тряс сетчатые заборы, держал высокие сорняки в садах крутым наклоном, пихал в окна машин.
  
  Фиона сказала: «Я прочитала в газете, что они говорят о сносе бульдозерами в этих местах, в поместьях-призраках. Просто повалите их на землю, уйдите и сделайте вид, что этого никогда не было ».
  
  В последнюю секунду я увидел Broken Harbour такой, какой она должна была быть. Жужжат газонокосилки и сладкие быстрые ритмы радио, пока мужчины моют машины на подъездных дорогах, маленькие дети визжат и катаются на скутерах; девочки бегают трусцой, подпрыгивая хвостиками, женщины, перегнувшись через заборы сада, обмениваются новостями, подростки толкаются, хихикают и флиртуют на каждом углу; цвета, взрывающиеся от горшков с геранью и новых машинок и детских игрушек, запах свежей краски и барбекю, дующий на морском ветру. Изображение выпрыгнуло из воздуха, такое сильное, что я увидел его более отчетливо, чем все ржавые трубы и выбоины грязи. Я сказал: «Какая жалость».
  
  «Это скатертью дорога. Это должно было случиться четыре года назад, до того, как это место когда-либо было построено: сжечь планы и уходить. Лучше поздно, чем никогда."
  
  Я хорошо разбирался в поместье: я привел нас к дому Спейнов с первой попытки, не спрашивая у Фионы дорогу - она ​​снова исчезла в ее сознании, и я был счастлив оставить ее там. Когда я припарковал машину и открыл дверь, ворвался ветер, наполнив мои уши и глаза холодной водой.
  
  Я сказал: «Я вернусь через несколько минут. Попытайтесь найти что-нибудь в кармане на случай, если кто-то наблюдает. Шторы Гоганов не сдвинулись, но это был лишь вопрос времени. «Если кто-то подходит к вам, не разговаривайте с ними». Фиона кивнула в окно.
  
  Замок все еще был на месте: охотники за сувенирами и упыри выжидали своего часа. Я нашел ключ, который снял с доктора Дулиттла. Когда я шагнул внутрь, не дуя на ветер, мгновенная тишина зазвенела у меня в ушах.
  
  Я порылась в кухонных шкафах, не стараясь держаться подальше от брызг крови, пока не нашла мусорное ведро. Я поднял его наверх и бросил в него вещи, работая быстро - Синеад Гоган, по-видимому, к этому времени была приклеена к своему переднему окну, и с радостью расскажет любому, кто спросит, сколько именно я здесь пробыл. Когда я закончил, я надел перчатки и открыл шкатулку Дженни.
  
  Браслет-шарм был полностью разложен в небольшом отделении и готов к надеванию. Золотое сердце, крохотный золотой домик, сияющий в мягком свете кремового абажура; фигурная Е, сколы алмазного игристого света; J, покрытый красной эмалью; алмазная капля, которая, должно быть, была для Дженни двадцать первого года жизни. В цепочке оставалось много места для всех чудесных вещей, которые еще должны были произойти.
  
  Я оставил мусорное ведро на полу и отнес браслет в комнату Эммы. Я включил свет - я не собирался делать это с открытыми шторами. Комната была такой, какой мы с Ричи оставили ее, когда закончили поиски: аккуратная, полная мыслей и любви, розовая, только раздетая кровать, чтобы сообщить вам, что здесь что-то произошло. На прикроватной тумбочке монитор мигал с предупреждением: 12º. СЛИШКОМ ХОЛОДНО.
  
  Расческа Эммы - розовая, с пони на спине - лежала у нее на комоде. Я тщательно выбрал волосы, подбирая длины, держа их вверх - они были такими тонкими и светлыми, под неправильным углом, что исчезали в свете - чтобы найти те, у которых все еще были прикреплены корни и бирки на коже там, где небрежным взмахом кисти тянул слишком сильно. В итоге у меня было восемь.
  
  Я сложила их вместе в крошечный прядь, зажала корни между большим и указательным пальцами и намотала другой конец в браслет с подвесками. Мне потребовалось несколько попыток - с цепочкой, застежкой, маленьким золотым сердечком - прежде чем оно так сильно зацепилось за петлю, на которой висела эмалированная буква J, что рывок выдернул волосы из моих пальцев и заставил их трепетать по золоту. .
  
  Я надел браслет на руку и потянул, пока звено не разорвалось. Он оставил красный след на моей ладони, но запястья Дженни были покрыты синяками и ссадинами в том месте, где Пэт пытался удержать ее. Любой из них, размытый остальными, мог выйти из браслета.
  
  Эмма боролась; Купер уже сказал нам об этом. На мгновение ей удалось снять подушку с головы. Пока Дженни пыталась вернуть его на место, ее браслет зацепился за взъерошенные волосы Эммы. Эмма схватила его, дернула, пока слабое звено не согнулось, а затем потеряла хватку; ее рука снова оказалась зажатой под подушкой, в ней не осталось ничего, кроме нескольких прядей ее собственных волос.
  
  Браслет оставался на запястье Дженни, пока она заканчивала то, что делала. Когда она спустилась вниз, чтобы найти Пэт, погнутое звено выскользнуло.
  
  Наверное, для осуждения этого не хватит. Волосы Эммы могли зацепиться за браслет, когда Дженни расчесывала его перед сном тем прошлым вечером; связь могла зацепиться за дверную ручку, когда она бросилась вниз, чтобы посмотреть, в чем дело. Все это было наполнено разумным сомнением. Но вместе со всем остальным этого было бы достаточно, чтобы ее арестовать, предъявить обвинение, держать под стражей, пока она ждала суда.
  
  Это может занять год или больше. К тому времени Дженни провела бы много времени с различными психиатрами и психологами, которые забросали бы ее лекарствами, консультациями и всем остальным, что дало бы ей шанс отступить от этого продуваемого ветрами края. Если бы она передумала о смерти, она бы признала себя виновной: ей больше не из-за чего было выбраться, а признание вины отбросило бы тень и у Пэта, и у Конора. Если бы она не передумала, то кто-то заметил бы, что она планировала - вопреки мнению некоторых людей, большинство специалистов в области психического здоровья знают свое дело - и сделают все возможное, чтобы сохранить ее в безопасном месте. Я сказал Фионе правду: это было далеко не идеально, но в данном случае для совершенства не оставалось места.
  
  Перед тем, как выйти из комнаты Эммы, я отдернул одну из ее штор и остановился у окна, глядя на ряды полудомов и пляж за ними. Зима начинала приближаться; Было едва ли три часа, но свет уже сгущался в ту вечернюю меланхолию, и синий цвет вымылся из моря, оставив его беспокойным серым, испещренным белой пеной. Пластиковая пленка в шкуре Конора звенела на ветру; окружавшие его дома отбрасывали сумасшедшие тени на грунтовую дорогу. Место выглядело как Помпеи, как какое-то археологическое открытие, сохранившееся, чтобы позволить туристам бродить по нему - с открытым ртом и вытянутой шеей, пытаясь представить себе катастрофу, которая стерла его с лица земли - в течение коротких нескольких лет, пока оно не превратилось в пыль, пока посреди кухонных полов росли муравейники, а вокруг светильников обвивался плющ.
  
  Я осторожно закрыл за собой дверь Эммы. На лестничном этаже, рядом с катушкой силового кабеля, ведущей в ванную комнату, драгоценная видеокамера Ричи направила на чердак и моргнула крошечным красным глазом, чтобы показать, что идет запись. Маленький серый паучок уже построил гамак из паутины между камерой и стеной.
  
  На чердаке ветер вливался в дыру под карнизом с высоким трепещущим воплем, как лиса или баньши. Я прищурился в открытый люк. На мгновение мне показалось, что я увидел, как что-то движется - слияние и слияние черного, нарочитая мускулистая рябь, - но когда я моргнул, была только тьма и поток холодного воздуха.
  
  На следующий день, после закрытия дела, я отправлял технику Ричи обратно, чтобы он забрал камеру, осмотрел каждый кадр видеозаписи и написал мне отчет в трех экземплярах обо всем, что он видел. Не было никаких причин, по которым мне не следовало поднимать маленький встроенный монитор и самому быстро пролистывать отснятый материал, стоя на коленях на площадке, но я этого не сделал. Я уже знал, что там ничего нет.
  
  * * *
  
  Фиона прислонилась к пассажирской двери, тупо глядя на скелетный дом, где мы говорили с ней в тот первый день, с сигаретой, посылавшей тонкую струйку дыма между ее пальцев. Когда я подошел к ней, она бросила сигарету в выбоину, наполовину заполненную мутной водой.
  
  «Вот вещи твоей сестры», - сказал я, поднимая мусорный бак. «Это то, что вы имели в виду, или вы хотите что-то другое?»
  
  «Все в порядке. Спасибо."
  
  Она даже не взглянула. На мгновение я подумал, что она передумала. Я сказал: «С тобой все в порядке?»
  
  Фиона сказала: «Взгляд на дом напомнил мне. В тот день, когда мы нашли их - Дженни, Пэт и детей - я подобрала это ».
  
  Она вытащила из кармана руку, скривившуюся, как будто что-то держала. Я протянул ладонь, плотно обхватив браслет, чтобы защитить его от наблюдателей и ветра, и она открыла свою пустую ладонь над ним.
  
  Я сказал: «На всякий случай прикоснись».
  
  На мгновение она крепко стиснула браслет. Даже сквозь перчатки я чувствовал холод ее пальцев.
  
  Я сказал: «Где ты это взял?»
  
  «Когда в то утро полицейские вошли в дом, я последовал за ними. Я хотел знать, что происходит. Я видел это внизу лестницы, прямо напротив нижней ступеньки. Я поднял его - Дженни не хотела бы, чтобы его пинали по полу. Я положил его в карман пальто. В моем кармане дыра; это вошло в подкладку. Я забыл об этом до сих пор ».
  
  Ее голос был тонким и ровным; непрекращающийся рев ветра унес его прочь, в сырой бетон и ржавый металл. «Спасибо», - сказал я. «Я займусь этим».
  
  Я подошел к водительской стороне и открыл дверь. Фиона не двинулась с места. Только когда я положил браслет в конверт с уликами, тщательно промаркировал его и сунул в карман пальто, она выпрямилась и села в машину. Она все еще не смотрела на меня.
  
  Я завел машину и выгнал нас из Брокен-Харбора, маневрируя по ухабам и путям проволоки, при этом ветер все еще бил окнами, как мяч для разрушения. Это было так просто.
  
  * * *
  
  Место для караванов находилось дальше по пляжу, чем дом испанцев, может быть, в сотне ярдов к северу. Когда мы с Ричи прошли через темноту к убежищу Конора Бреннана и снова вернулись с ним между нами и нашим расследованием, мы, вероятно, пересекли то место, где раньше стоял караван моей семьи.
  
  В последний раз я видел свою маму возле этого фургона, в наш последний вечер в Брокен-Харборе. Моя семья отправилась к Уилану на большой прощальный ужин; Я приготовил себе пару быстрых бутербродов с ветчиной на нашей кухне и собирался выйти, чтобы встретиться с бандой на пляже. У нас были кувшины сидра и пачки сигарет, спрятанные в песчаных дюнах, помеченные синими пластиковыми пакетами, привязанными к маррамовой траве; кто-то собирался принести гитару; мои родители сказали, что я могу не спать до полуночи. Запах дезодоранта Lynx Musk, висящий в караване, слабый яркий свет через окна, падающий на зеркало, так что мне приходилось пригибаться боком, чтобы аккуратно собрать волосы в шипы; Чемодан Джери открыт и уже наполовину уложен на ее койку, на нее наброшены маленькая белая шляпа Дины и солнечные очки. Где-то смеялись дети и их звала на обед мама; далекое радио включило «Каждая маленькая вещь, которую она делает - это волшебство», и я подпевал себе под нос своим новым глубоким голосом, думая о том, как Амелия откидывала волосы назад.
  
  Я натянул джинсовую куртку, сбегал по ступеням каравана и остановился. Моя мама сидела снаружи на одном из маленьких складных стульев, запрокинув голову, и наблюдала, как небо становится персиковым и золотым. Ее нос был загорелым, а мягкие светлые волосы выпадали из пучка после дня, когда она лежала на солнце, строила замки из песка с Диной, гуляла по ватерлинии рука об руку с моим отцом. Подол ее длинной юбки из бледно-голубого хлопка, усеянного белыми цветами, поднимался и развевался на ветру.
  
  - Майки , - сказала она, улыбаясь мне. Вы очень красивы.
  
  Я думал, вы были в пабе.
  
  Слишком много людей. Это должно было быть моей первой подсказкой. Здесь так мило. Так мирно. Смотреть.
  
  Я бросил знаковый взгляд на небо. Ага. Симпатичный. Я иду на пляж, помнишь, я сказал? Я буду-
  
  Посиди здесь со мной минутку. Она поманила рукой.
  
  Я должен идти. Ребята -
  
  Я знаю. Всего несколько минут.
  
  Я должен был знать. Но все эти две недели она казалась такой счастливой. Она всегда была счастлива в Broken Harbour. Это были единственные две недели в году, когда я мог быть просто нормальным парнем: нечего было остерегаться, кроме как сказать что-то глупое перед парнями, никаких секретов, бродивших в глубине души, кроме мыслей об Амелии, которые заставили меня покраснеть от все неподходящие моменты, не на что смотреть, кроме большого Дина Горри, которому она тоже нравилась. Я расслабился в этом. Весь год я так много смотрел и работал; Я думал, что заслужил это. Я забыл, что Бог, или мир, или что-то еще, высекающее правила на камне, не дает вам свободного времени для хорошего поведения.
  
  Я сел на край другого стула и старался не шевелиться. Мама откинулась назад и вздохнула удовлетворенным мечтательным звуком. «Посмотри на это» , - сказала она и протянула руки к флирту и потоку воды. Был мягкий вечер, плеск лавандовых волн, воздух сладкий и соленый, как карамель, только высокая тонкая дымка на закате говорила о том, что ветер может обернуться против нас и укусить ночью. Нет ничего лучше здесь, конечно же, нет. Хотел бы я никогда не возвращаться домой. Не так ли?
  
  Ага. Наверное. Мило.
  
  Скажи мне что-нибудь. Та белокурая девочка, у которой был хороший папа, который давал нам молоко в тот день, мы выбежали. Она твоя девушка?
  
  Иисус! Мама! Я скрутила от смущения.
  
  Она не заметила. Хороший. Это хорошо. Иногда я волнуюсь, что у тебя нет подруг, потому что . . . Еще один легкий вздох, когда она убрала волосы со лба. Ах, это хорошо. Она милая девушка; у нее милая улыбка.
  
  Ага. Улыбка Амелии, то, как ее глаза косились, чтобы встретиться с моими; изгиб ее губы, из-за которого мне захотелось ее прикусить. Наверное.
  
  Позаботьтесь о ней. Твой отец всегда хорошо обо мне заботился. Моя мать улыбнулась, потянулась через щель между стульями, чтобы погладить меня по руке. Ты тоже. Надеюсь, эта девочка знает, как ей повезло.
  
  Мы встречаемся всего несколько дней.
  
  Вы собираетесь и дальше встречаться?
  
  Я пожал плечами. Не знаю. Она из Ньюри. В голове я уже отправлял Амелии кассеты с миксами, писал адрес своим лучшим почерком, представляя девичью спальню, где она будет их слушать.
  
  Оставайтесь на связи. У вас были бы красивые дети.
  
  Мама! Мы только знали друг друга -
  
  Никогда не знаешь. Что-то скользнуло по ее лицу, что-то быстрое и хрупкое, как тень птицы на воде. Никогда не знаешь, в этой жизни.
  
  У Дина был миллион младших братьев и сестер, его родителям было все равно, где он; он уже будет на пляже, готовый и ждущий, чтобы воспользоваться своим шансом. Мам, мне пора. OK? Могу я?
  
  Я был наполовину отстранен от сиденья, расставив ноги, готовый бросить меня через дюны. Ее рука снова потянулась через щель, схватила мою. Еще нет. Я не хочу быть один.
  
  Я взглянул на тропинку к Уилану, молясь, но она была пуста. Папа и девочки вернутся в любую минуту.
  
  Мы оба знали, что это будет дольше. Дом Уилана был тем местом, куда ходили все семьи из караван-парка: Дина бегала, играла в мяч и визжала с другими маленькими детьми, папа играл в дартс, Джери сидела на стене снаружи и флиртовала еще одну минуту. Рука мамы все еще была сжимаешь мою. Есть вещи, о которых мне нужно с тобой поговорить. Вещи. Это важно.
  
  Моя голова была занята Амелией, Дином, диким морским запахом, витающим в моей крови, целым вкусом сидра, миром ночи, смеха и тайн, который ждал меня в этих дюнах. Я думал, она хочет поговорить о любви, девушках, может быть, не дай бог секса. Да, хорошо, только не сейчас . Завтра, когда мы вернемся домой, просто я должен идти , мама, серьезно, я встречаюсь Amelia-
  
  Она будет ждать тебя. Останься со мной. Не оставляй меня одну.
  
  В ее голосе прозвучала первая нотка отчаяния, отравляя воздух, как ядовитый дым. Я высвободил свою руку из-под ее руки, как будто она меня обожгла. Завтра дома я был бы готов к этому, но не здесь, не сейчас. Несправедливость этого удара хлестнула меня по лицу, ошеломила, возмутила и ослепила. Мама. Только не надо.
  
  Ее рука все еще протянулась ко мне, готовая схватиться. Пожалуйста, Майки. Ты мне нужен.
  
  И что? Он вырвался из меня, перехватил дыхание и заставил меня тяжело дышать. Я хотел убрать ее со своего пути, из моего мира. Мне чертовски надоело заботиться о тебе! Ты тот, кто должен заботиться обо мне!
  
  Ее лицо, пораженное, с открытым ртом. Закатный свет стирает седину в ее волосах, делая ее молодой и сияющей, готовой раствориться в ее ослепляющем сиянии. О, Майк. О, Майк, мне так жаль ...
  
  Ага. Я знаю. Я тоже. Я ерзал на стуле, багровый от стыда, вызова и ужасного смущения, умирая, чтобы выбраться оттуда еще сильнее. Просто забудь это. Я не это имел в виду.
  
  Ты сделал. Я знаю, что ты это сделал. И ты прав. Тебе не должно быть . . . О Боже. О, любовь моя, мне так жаль.
  
  Ничего страшного. Все нормально. Яркие вспышки цвета двигались в дюнах, длинноногие тени тянулись перед ними, когда они бежали к воде. Девушка засмеялась; Я не мог сказать, была ли это Амелия. Я могу идти?
  
  да. Конечно. Идти. Ее рука вертится среди цветов на юбке. Не волнуйся, Майк, любимый. Я больше не буду делать этого с тобой. Я обещаю. У тебя шикарный вечер.
  
  Когда я вскочил - уже подняв руку, чтобы осторожно проверить свои волосы, пробежавшись языком по зубам, чтобы убедиться, что они чистые, - она ​​схватила меня за рукав. Мам, я должен ...
  
  Я знаю. Секундочку. Она потянула меня вниз, прижала руки к моим щекам и поцеловала в лоб. От нее пахло кокосовым маслом для загара, солью, летом, моей мамой.
  
  Впоследствии люди обвинили в этом моего отца. Мы, он, я и Джери, проделали хорошую работу по хранению нашего секрета в безопасности внутри наших собственных четырех стен; слишком хорошо. Никто никогда не подозревал о днях, когда моя мама не могла перестать плакать, о неделях, когда она лежала в постели, глядя в стену; но тогда соседи следили друг за другом или смотрели друг на друга, я не уверен, что это было. Вся дорога знала, что были недели, когда она не выходила из дома, дни, когда ей удавалось лишь слегка поздороваться, или когда она опускала голову и убегала от их любопытных глаз.
  
  Взрослые старались быть хитрыми, но каждое соболезнование содержало в себе скрытый вопрос; ребята в школе даже не пытались, в половине случаев. Все они хотели знать одно и то же. Когда она держала голову опущенной, скрывала ли она черные глаза? Когда она оставалась дома, она ждала, пока заживут ребра? Когда она вошла в воду, было ли это потому, что мой отец послал ее туда?
  
  Я заткнул взрослых холодным пустым взглядом; Я выбивал дерьмо из слишком откровенных одноклассников, вплоть до того дня, когда мои очки сочувствия иссякли, и учителя начали наказывать меня за драку. Мне нужно было вернуться домой вовремя, чтобы помочь Джери с Диной и домом - мой отец не мог этого сделать, он едва мог говорить. Я не мог позволить себе задержание. Именно тогда я начал учиться контролю.
  
  В глубине души я не винил их за то, что они спросили. Это было похоже на простую непристойную любопытство, но уже тогда я понял, что это нечто большее. Им нужно было знать. Как я уже сказал Ричи, причина и следствие - это не роскошь. Уберите его, и мы останемся парализованными, цепляясь за какой-то крохотный плот, дико и беспорядочно покачивающийся в бескрайнем черном море. Если моя мать могла войти в воду только потому, что они могли войти в воду, в любую ночь, в любую минуту; так могли они. Когда мы не можем увидеть узор, мы соединяем части вместе до тех пор, пока одна из них не обретет форму, потому что это необходимо.
  
  Я боролся с ними, потому что картина, которую они видели, была неправильной, и я не мог заставить себя сказать им по-другому. Я знал, что они были правы насчет этого: ничего не происходит без причины. Я был единственным в мире, кто знал, что причина была во мне.
  
  Я научился жить с этим. Я нашел способ, медленно, с огромным трудом и болью. Я не мог без этого жить.
  
  Нет никакой причины. Если Дина была права, тогда мир был нежизнеспособным. Если она ошибалась, если - а это должно было быть правдой - если мир был в здравом уме и только странная галактика в ее голове безосновательно вращалась с любой оси, то все это было из-за меня.
  
  Я высадил Фиону возле больницы. Подъезжая к машине, я сказал: «Мне нужно, чтобы вы зашли и сделали официальное заявление о поиске браслета».
  
  На секунду я увидел, как ее глаза закрылись. "Когда?"
  
  «Теперь, если вы не против. Я могу подождать здесь, пока ты оставишь вещи своей сестры.
  
  «Когда ты собираешься ? . . ? » Ее подбородок склонился к зданию. "Сказать ей?"
  
  Чтобы арестовать ее. "Как можно быстрее. Наверное, завтра.
  
  «Тогда я зайду после этого. Я останусь с Дженни до тех пор.
  
  Я сказал: «Возможно, тебе будет легче прийти сегодня вечером. Возможно, тебе будет тяжело быть с Дженни прямо сейчас ».
  
  Фиона сказала бесцветным тоном: «Я могла бы, да». Затем она вылезла из машины и пошла прочь, держа мусорную корзину обеими руками, откинувшись назад, как будто она весила слишком много, чтобы ее нести.
  
  * * *
  
  Я передал «Бимер» машине и ждал за стеной замка, прячась в тени, как мальчишка в углу, пока смена не закончилась и ребята не разошлись по домам. Затем я пошел искать Супер.
  
  О'Келли все еще сидел за своим столом, склонив голову в круге света лампы, и водил пером по строкам листа с заявлениями. На кончике носа у него были очки для чтения. Уютный желтый свет осветил глубокие складки вокруг его глаз и рта, белые пряди росли в его волосах; он выглядел как какой-то добрый старик из сборника рассказов, мудрый дедушка, который знает, как все исправить.
  
  За окном небо было темно-зимним насыщенным, и тени начали собираться вокруг рваных стопок файлов, прислоненных по углам. Офис был похож на место, о котором я когда-то мечтал, когда был ребенком и провел годы, пытаясь найти, место, каждую бесценную деталь которого я должен был хранить в своей памяти; место, которое уже растворялось в моих пальцах, уже потеряно.
  
  Я вошел в дверной проем, и О'Келли поднял голову. На долю секунды он выглядел усталым и грустным. Затем все это было стерто, и его лицо стало пустым, совершенно невыразительным.
  
  «Детектив Кеннеди», - сказал он, снимая очки для чтения. "Закрой дверь."
  
  Я закрыл его за собой и стоял, пока О'Келли не указал ручкой на стул. Он сказал: «Сегодня утром у меня был Куигли».
  
  Я сказал: «Он должен был оставить это мне».
  
  «Это то, что я ему сказал. Он сделал лицо монахини и сказал, что не верит, что ты очистишься.
  
  Маленький ублюдок. «Хотел сначала представить свою версию, скорее».
  
  «Он не мог дождаться, чтобы бросить тебя в дерьмо. Практически не упустил случая. Но вот в чем дело: Куигли может перевернуть историю под себя, хорошо, но я никогда не видел, чтобы он сочинял ее с нуля. Слишком осторожен со своей задницей.
  
  Я сказал: «Он не придумывал». Я нашел сумку с уликами в кармане - казалось, прошло много дней с тех пор, как я ее туда положил - и положил на стол О'Келли.
  
  Он не поднял его. Он сказал: «Дайте мне свою версию. Мне понадобится письменное заявление, но я хочу сначала его услышать ».
  
  «Детектив Карран нашел это в квартире Конора Бреннана, когда я звонил по телефону на улице. Лак для ногтей совпадает с лаком Дженнифер Спейн. Шерсть соответствует подушке, которой задушили Эмму Спейн ».
  
  О'Келли присвистнул. «Сладкий ебать. Мамочка. Вы уверены?"
  
  «Я провел с ней день. Она не призналась из-за предосторожности, но дала мне полный отчет не для записи ».
  
  «Это бесполезно для нас без этого». Он кивнул на конверт. «Как он попал в квартиру Бреннана, если он не наш человек?»
  
  «Он был на месте происшествия. Он тот, кто пытался прикончить Дженнифер Спейн ».
  
  «Спасибо Джейсусу за это. По крайней мере, вы не арестовали ни в чем не повинного святого. В любом случае, это на один иск меньше. О'Келли подумал и хмыкнул. "Продолжать. Курран находит это, нажимает, что это означает. А потом? Какого черта он его не сдал? "
  
  «Он был в двух мыслях. По его мнению, Дженнифер Спейн достаточно пострадала, и ее арест не принесет никакой пользы: лучшим решением было бы освободить Конора Бреннана и закрыть дело, подразумевая, что преступником был Патрик Спейн ».
  
  О'Келли фыркнул. "Красивый. Это только красиво. Гребаный чушь. Итак, он выходит, крутой, как огурец, с этой кокеткой в ​​кармане ».
  
  «Он держался за доказательства, пока решал, что с ними делать. Прошлой ночью в доме детектива Каррана была женщина, которую я тоже знал. Она заметила этот конверт и подумала, что его там не должно быть, поэтому взяла его с собой. Она пыталась передать его мне сегодня утром, но Куигли перехватил ее.
  
  «Этот молодой», - сказал О'Келли. Он щелкал верхушкой пера большим пальцем, наблюдая за этим, как будто это было увлекательно. - Куигли пытался сказать мне, что у всех вас безумная тройка, - сказал, что обеспокоен тем, что отряд должен поддерживать мораль, все это дерьмо с алтарным мальчиком. Какая реальная история? »
  
  О'Келли всегда хорошо ко мне относился. «Она моя сестра», - сказал я.
  
  Это привлекло его внимание. "О Боже. Я бы сказал, что Куррану сейчас не хватает нескольких зубов, не так ли?
  
  «Он не знал».
  
  «Это не оправдание. Грязный маленький шлюха.
  
  Я сказал: «Сэр, я бы хотел, чтобы моя сестра не вмешивалась в это, если возможно. Она нездорова.
  
  - Хорошо, так сказал Куигли. Только, видимо, не в этих словах. «Не нужно вовлекать ее в это. И.А. может захотеть поговорить с ней, но я скажу им, что она не может ничего добавить. Убедись, что она не пойдет болтать с каким-нибудь медиа-ублюдком, и она будет великолепна ».
  
  "Спасибо, сэр."
  
  О'Келли кивнул. «Это», - сказал он, щелкая ручкой по конверту. «Можешь поклясться, что никогда не видел его до сегодняшнего дня?»
  
  Я сказал: «Клянусь, сэр. Я не знал, что он существует, пока Куигли не махнул мне им в лицо.
  
  «Когда Карран забрал его?»
  
  "Утро четверга."
  
  - В четверг утром, - повторил О'Келли. В его голосе росло что-то зловещее. «Так что он держал это при себе до костей два дня. Вы двое проводите вместе каждое мгновение бодрствования, вы ни о чем не говорите, только об этом деле - или, по крайней мере, я надеюсь, что так и есть - и Курран все это время держит ответ в кармане своего блестящего спортивного костюма. Скажите, детектив: как, черт возьми, вы пропустили это?
  
  «Я был сосредоточен на этом деле. Я заметил ...
  
  О'Келли взорвался. «Милый Иисус! Как тебе это иго? Рубленая печень? Это является случай трахается. И это не какой-то дерьмовый кейс наркомана, где никого не волнует, если вы оторвете взгляд от мяча. Здесь убитые дети . Вы не думали, что сейчас самое подходящее время, чтобы действовать как чертов детектив и следить за тем, что происходит вокруг вас? »
  
  Я сказал: «Я знал, что что-то было на уме у Куррана, сэр. Я этого не пропустил. Но я думал, что это потому, что мы не на одной волне. Я думал, что Бреннан был нашим человеком, и искать где-нибудь еще было пустой тратой времени; Курран подумал - сказал, что подумал, - что Патрик Спейн подозреваемый лучше, и мы должны уделять ему больше времени. Я думал, что это все, что было ».
  
  О'Келли глубоко вздохнул, чтобы не отпустить меня, но его сердце не было в этом. «Либо Курран заслуживает« Оскара », - сказал он, но в его голосе уже не было тепла, - либо ты заслуживаешь хорошего удара ногой». Он потер глаза большим и пальцем. - И вообще, где этот маленький укол?
  
  «Я отправил его домой. Я не собирался позволять ему прикоснуться к чему-либо еще ".
  
  «Слишком чертовски верно. Садись на него, скажи ему, чтобы он утром первым делом явился ко мне. Если он выживет, я найду ему хороший стол, где он сможет подавать документы, пока ИА не закончит с ним.
  
  "Да сэр." Я напишу ему. У меня больше не было желания разговаривать с Ричи.
  
  О'Келли сказал: «Если бы ваша сестра не удалила улики, Карран передал бы их в конце концов? Или он смыл бы это в домкраты и навсегда замолчал? Вы знали его лучше, чем я. Что ты думаешь? "
  
  Он бы сдал его сегодня, сэр, я бы поставил на это свою месячную зарплату . . . Все партнеры, которым я завидовал, сделали бы это, не задумываясь, но Ричи больше не был моим партнером, если бы он когда-либо был. «Не знаю», - сказал я. «Понятия не имею».
  
  О'Келли хмыкнул. «В любом случае это не имеет значения. Курран прошел. Я бы отправил его обратно в любую муниципальную квартиру, из которой он приехал, если бы я мог сделать это без ИА, начальства и СМИ, ползающих мне в задницу; раз уж я не могу, его вернут в форму, и я найду для него красивую дырочку, полную наркоманов и пистолетов, где он сможет дождаться своей пенсии. Если он знает, что для него хорошо, он будет держать язык за зубами и примет это ».
  
  Он оставил место на случай, если я захочу устроить драку. Его глаз сказал мне, что это бессмысленно, но я бы все равно этого не сделал. Я сказал: «Думаю, это правильный результат».
  
  «Держи своих лошадей здесь. ИА и начальство тоже не будут довольны тобой. Курран все еще на испытательном сроке; ты главный человек. Если это расследование провалилось, это все ваше.
  
  «Я принимаю это, сэр. Но я пока не думаю, что дело в шляпе. Когда я был в больнице с Дженнифер Спейн, я столкнулся с Фионой Рафферти - это сестра. Она подобрала это в коридоре «Спэйнс» в то утро, когда нас вызвали на место происшествия. Она забыла об этом до сегодняшнего дня.
  
  Я нашла конверт с браслетом и положила его на стол рядом с другим. Крошечная обособленная часть меня могла радоваться тому, насколько устойчива была моя рука. «Она опознала браслет Дженнифер Спейн. По цвету и длине волосы могут принадлежать либо Дженнифер, либо Эмме, но у технических специалистов не должно возникнуть проблем с тем, какой из них: волосы Дженнифер стали светлее. Если это Эмма - а я готов поспорить, - значит, дело у нас ».
  
  О'Келли долго наблюдал за мной, щелкая ручкой, его маленькие острые глазки не отрывались от меня. Он сказал: «Это чертовски удобно».
  
  Это был вопрос. Я сказал: «Очень повезло, сэр».
  
  Еще через несколько секунд он кивнул. «Лучше сыграйте в лотерею сегодня вечером. Ты самый счастливый человек в Ирландии. Тебе нужно, чтобы я сказал тебе, в каком дерьме ты был бы, если бы это ярмо не появилось? "
  
  Скорчер Кеннеди, самая прямая стрела, двадцать лет службы и ни разу не переступить черту: после этого единственного подозрения О'Келли поверил, что я чист, как снег. Как и все остальные. Даже защита не стала бы тратить время на попытки опровергнуть доказательства. Куигли будет скулить и намекать, но никто не слушает Куигли. «Нет, сэр», - сказал я.
  
  - Срочно отдай его в комнату для улик, пока не найдешь способ его исправить. Тогда иди домой. Поспи. В понедельник тебе понадобится твоя смекалка для ИА ». Он надел очки для чтения на нос и снова склонил голову над листом заявлений. Мы закончили.
  
  Я сказал: «Сэр, вам следует знать еще кое-что».
  
  "О Господи. Если есть еще какое-то дерьмо, связанное с этим беспорядком, я не хочу об этом слышать ».
  
  «Ничего подобного, сэр. Когда это дело будет закрыто, я вложу свои бумаги ».
  
  Это всколыхнуло голову О'Келли. "Почему?" - спросил он через мгновение.
  
  «Я думаю, пришло время для перемен».
  
  Эти проницательные глаза смотрели на меня. Он сказал: «У тебя нет тридцати. Вы не получите пенсии до шестидесяти лет ».
  
  «Я знаю, сэр».
  
  «Что ты будешь делать вместо этого?»
  
  «Я еще не знаю».
  
  Он наблюдал за мной, постукивая пером по странице перед ним. «Я слишком рано вернул тебя на поле. Я думал, ты снова в форме. Мог бы поклясться, что ты просто умираешь, чтобы слезть со скамейки запасных.
  
  В его голосе было что-то такое, что могло быть беспокойством или даже состраданием. Я сказал: «Я был».
  
  «Я должен был заметить, что ты не был готов. Теперь этот беспорядок после тряски тебе нервов. Вот и все. Несколько хороших ночей, несколько пинт с ребятами, и ты будешь великолепен.
  
  «Это не так просто, сэр».
  
  "Почему нет? Вы не будете проводить следующие несколько лет за одним столом с Карраном, если вас это беспокоит. Это была моя ошибка. Я скажу это начальству. Я не хочу, чтобы тебя загружали на дежурство, как и тебя; оставь меня застрявшим в этом ливне eejits ». О'Келли кивнул в сторону комнаты отделения. «Я не увижу, как тебя обманывают. Вы возьмете кучу денег, вы потеряете несколько дней отпуска - конечно, вы все равно накопили много, верно? - и все вернется на круги своя.
  
  «Спасибо, сэр», - сказал я. "Я ценю это. Но у меня нет проблем с тем, что встречается на моем пути. Вы правы: я должен был это поймать ».
  
  "Это оно? Вы дуетесь из-за того, что упустили трюк? Ради Христа, мужик, мы все это сделали. Так что вы получите немного шлака от парней - Детектив Совершенный, ударившись о банановую кожуру и выпив задницу, они захотят быть святыми, чтобы упустить такой шанс. Вы выживете. Возьми себя в руки и не произноси меня с большой прощальной речью ».
  
  Дело не только в том, что я испортил все, к чему мог когда-либо прикоснуться - если это выйдет наружу, то никакое решение с моим именем на нем не будет безопасным. Дело не только в том, что я знал, где-то глубже, чем логика, что проиграю следующее дело, и следующее, и одно после этого. Дело в том, что я был опасен. Переступить черту было так легко, когда не было другого пути; так естественно. Вы можете говорить себе сколько угодно. Это было только один раз, этого больше никогда не повторится, это было по-другому . Всегда будет еще один разовый случай, еще один особый случай, для которого нужно сделать еще один маленький шаг. Все, что для этого нужно, - это первая крошечная дыра в дамбе, настолько крошечная, что никому не повредит. Вода найдет это. Он будет врезаться в трещину, толкая, разрушаясь, бессмысленно и непрерывно, пока построенная вами дамба не превратится в пыль, и все море не захлестнет вас. Единственный шанс остановить это - это начало.
  
  Я сказал: «Это не дурак, сэр. Когда накатывала раньше, забрала шлаки; Мне это не понравилось, но я выжил. Может ты и прав: может, у меня сдали нервы. Все, что я могу сказать, это то, что мне больше не нужно ».
  
  О'Келли провел ручкой по костяшкам пальцев и внимательно следил за тем, о чем я ему не говорил. «Вы хотите быть чертовски уверенным. Если у вас возникнут сомнения после того, как вы ушли, у вас нет права возвращаться. Подумай об этом. Подумай долго и усердно ».
  
  «Я сделаю это, сэр. Я не пойду, пока суд над Дженнифер Спейн не закончится.
  
  "Хороший. А пока я никому этого не скажу. Вернись ко мне и скажи, что ты передумал, в любое удобное время, и мы больше не будем об этом говорить ».
  
  Мы оба знали, что я не передумаю. "Спасибо, сэр. Я ценю это."
  
  О'Келли кивнул. «Ты хороший полицейский», - сказал он. «Ты выбрал не то дело, чтобы облажаться, хорошо, но ты хороший полицейский. Не забывай об этом.
  
  Я бросил последний взгляд на офис, прежде чем закрыл за собой дверь. Мягкий свет падал на массивную зеленую кружку, которую носит О'Келли с тех пор, как я присоединился к команде, на трофеи для гольфа, которые он хранит на своей книжной полке, на медную табличку с надписью DET. SUPT. Г. О'КЕЛЛИ . Раньше я надеялся, что когда-нибудь это будет мой офис. Я так много раз представлял это: фотографии Лауры и детей Джери в рамках на моем столе, мои старые затхлые книги по криминологии на полках, может быть, дерево бонсай или небольшой аквариум для тропических рыбок. Не то чтобы я хотел, чтобы О'Келли ушел, я этого не сделал, но вам нужно сохранить свои мечты яркими, иначе они заблудятся по пути. Это было мое.
  
  * * *
  
  Я сел в машину и поехал к Дине. Я проверил ее квартиру и все остальные квартиры в ее ветхом доме, сунул свой паспорт в лица волосатых неудачников: никто из них не видел ее несколько дней. Я попробовал четыре места ее бывших, нашел все, от сломанного домофона до «Когда она появится, скажи ей, чтобы она мне позвонила». Я обошел все уголки района Джери, пробовал каждый паб, где освещенные окна могли бы привлечь внимание Дины, каждое зеленое пространство, которое могло бы выглядеть успокаивающим. Я попробовал свое место и все близлежащие переулки, где мерзкие недочеловеки продают все мерзкие вещи, которые попадают в их руки. Я пробовал телефон Дины, пару десятков раз. Я думал попробовать Broken Harbour, но Дина не умеет водить машину, и это было слишком далеко для такси.
  
  Вместо этого я ездил по центру города, высунувшись из окна машины, чтобы посмотреть в лицо каждой девушке, мимо которой я проходил - это была холодная ночь, все были закутаны в шляпы, шарфы и капюшоны, дюжину раз походка какой-то стройной изящной девушки чуть не задыхалась. меня с надеждой, прежде чем я вытянул шею достаточно далеко, чтобы мельком увидеть ее лицо. Когда крохотная смуглая девчонка на шпильках и сигарете крикнула мне, чтобы я отвали, я понял, что уже за полночь, и как я выгляжу. Я остановился на обочине дороги и долго сидел там, слушая голосовую почту Дины и глядя, как мое дыхание превращается в дым на холоде машины, прежде чем я смог заставить себя сдаться и поехать домой.
  
  Где-то после трех часов утра, когда я долго лежал в постели, я услышал, как возятся у двери моей квартиры. После нескольких попыток в замке повернулся ключ, и полоса беловатого света из коридора на полу моей гостиной расширилась. «Майки?» - прошептала Дина.
  
  Я не двигался. Полоса света превратилась в ничто, и дверь со щелчком закрылась. Осторожные шаги по полу, на цыпочках; затем ее силуэт в дверном проеме моей спальни, тонкий сгусток черноты, слегка покачивающийся от неуверенности.
  
  - Майки, - сказала она, на этот раз чуть шепотом. "Ты проснулся?"
  
  Я закрыл глаза и дышал ровно. Через некоторое время Дина вздохнула - тихий измученный звук, как у ребенка после долгого дня игры на улице. «Идет дождь», - сказала она почти про себя.
  
  Я слышал, как она села на пол и стянула ботинки, и каждый из них стукнул по ламинатному полу. Она забралась в кровать рядом со мной и накинула на нас одеяло, плотно зажав края. Она настойчиво прижалась спиной к моей груди, пока я не обнял ее. Затем она снова вздохнула, глубже зарылась головой в подушку и засунула конец воротника пальто в рот, готовясь ко сну.
  
  Все те часы, которые мы с Джери провели, задавая ей вопросы, все эти годы, это был тот, который мы никогда не могли задать. Вы оторвались, у кромки воды, волны уже окутывают ваши лодыжки; Вы вывернули руку из ее теплых пальцев и побежали обратно, в темноту, в шипящую траву маррама, которая сомкнулась вокруг вас и крепко укрыла вас от ее зов? Или это было последним, что она сделала перед тем, как ступить на этот дальний край: она разжала руку и отпустила тебя, кричала ли она тебе, беги, беги? Я мог бы спросить в ту ночь. Думаю, Дина ответила бы.
  
  Я слышал, как она посасывает воротник, ее дыхание замедляется и погружается в сон. От нее пахло диким холодным воздухом, сигаретами и ежевикой. Ее пальто промокло от дождя, пропитало мою пижаму и промозгло кожу. Я лежал неподвижно, глядя в темноту и чувствуя ее влажные волосы на моей щеке, ожидая рассвета.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"