Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель 119

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Разрушитель 119: Тускнеет до черноты
  
  Уоррен Мерфи и Ричард Сапир
  
  Пролог
  
  Отрывок из Анналов Славного Дома Синанджу:
  
  Всем последующим поколениям, чтобы они могли узнать правду!
  
  Слова, которые вы читаете, были начертаны устрашающей рукой Чиуна, недостойного хранителя нынешней истории нашего Дома и тренера Римо Прекрасного, который, хотя технически и не принадлежал собственно к деревне, был признан Мастером подходящим вместилищем, несмотря на его бледный цвет лица, странно искаженные глаза и почти полное отсутствие благодарности за величие, дарованное ему самым добрым и терпеливым мастером Чиуном. Но нет смысла жаловаться на то, что ты не можешь контролировать, особенно на неблагодарность неблагодарного подкидыша, так зачем беспокоиться?
  
  История синанджу
  
  И ВОТ, В ЭТО знаменательное время Мастер Синанджу отважился отправиться на самый отдаленный западный берег нынешнего Рима. Он назывался Америка.
  
  Эта нация была настолько обширна, что потребовалось много дней по суше, чтобы добраться от ее холодных и бесплодных восточных берегов до более теплых краев ее запада. Но из-за его особого статуса королевского убийцы безумного, но щедрого императора Америки Гарольда I Мастеру не пришлось тратить свое время на обычный наземный транспорт. Летательный аппарат корейской конструкции (см. The Thieving Wrights: Where They Went Wrong) доставил его к месту назначения всего за несколько часов, тем самым избавив его от длительного контакта с отбросами общества, которые населяли эту землю.
  
  Мастер Синанджу действительно путешествовал тайно глубокой ночью. Он счел это необходимым, поскольку, хотя Мастер действовал в интересах Синанджу, он не действовал напрямую от имени своего императора. Однако он был на миссии, которая в конечном итоге принесла бы славу Дому и, как следствие, тому, кто заключил контракт с Домом. По этой причине, когда завеса тайны наконец была приподнята, Гарольд Великодушный радовался тайным действиям Мастера. В этом Мастер Синанджу был уверен.
  
  И дирижабль Мастера действительно отправился в тот регион Америки, известный как Калифорния, названный так, несмотря на то, что им правил не халиф, а губернатор (см. Белая номенклатура: дело против).
  
  Как и обещали те, кто вызвал его, Хозяина ждала карета. Карета была из тех, что предназначались только для самых почитаемых людей в этой стране. Назывался он лимузином, и даже у императора Мастера того времени не было ни одного из этих специальных экипажей.
  
  Учителя усадили в эту царственную колесницу и в спешке повезли к назначенному месту встречи. Его целью была чудесная провинция, лишенная Халифа, - форния. Место магии и чудес, название которого было известно во всех четырех уголках мира. Оно называлось Голливуд, хотя невооруженным глазом не было видно ни одного остролистного леса (ibid.).
  
  Когда он впервые отважился туда отправиться, эта провинция представлялась Мастеру загадкой. Ибо, хотя слово "прилежный" звучало из каждого здания, у его обитателей не было видно никаких признаков текущей учебы или прошлого образования. Только при ближайшем рассмотрении Мастер понял, что на самом деле это слово означало studio, что на этом языке было примерно эквивалентно французскому atelier.
  
  Однажды в зарослях Остролиста лимузин Мастера пронес его между тяжелыми воротами замка студии "Таурус". Там его встретили те, кто его вызвал.
  
  Первого звали Хэнк Биндл, второго Брюс Мармелстайн. Они были творцами магии. Они были иллюзионистами. Теургами высшего порядка, которые превращали бумагу в движущиеся изображения.
  
  "Привет, детка. Как дела? Отлично выглядишь", - произнес первый маг, которого звали Биндл, когда Мастер вышел из своей блестящей черной колесницы.
  
  Ведущий-цифров Мармельштейн, не желая уступать, произнес нараспев: "Выглядит великолепно, но о чем я говорю? Это должно быть - что?-сотня здесь, в тени. Я стираю свои мазурки от пота. Давай поднимемся в офис ".
  
  Это они и сделали, Биндл и Мармелштейн, стоявшие по бокам Чиуна, почтительно заискивали перед Мастером.
  
  Воздух в их крепости из стекла и стали был прохладным, управляемым машинами, созданными для людей, которые не могли контролировать свои собственные тела. Только когда они были в безопасности в своем внутреннем святилище, эти двое обратились к Мастеру.
  
  "Картинка будет великолепной", - настаивал Биндл.
  
  "Охотники за бандами". Мармельштейн кивнул, как будто соглашаясь. По своему обыкновению, он использовал странный разговорный язык, с которым Мастер раньше не сталкивался.
  
  "Боффо", - нажал Биндл, как будто соглашаясь с соглашением.
  
  Их сбивающее с толку использование языка не отвлекло Мастера. Ибо в наших исторических хрониках Младшим Вангом было записано, что "есть время терпеть рев ослов и есть время говорить по-турецки".
  
  Хотя Мастер частично отважился отправиться в эту страну из-за трудностей с их совместным проектом, также были проблемы с контрактом между Мастером и коварными чародеями Биндлом и Мармельштейном.
  
  "Со мной связались адвокаты, которые утверждают, что вы пытаетесь переписать наше первоначальное соглашение", - серьезно произнес Мастер. Его пронзительные карие глаза искали обман. Для голливудских продюсеров это было все равно что искать воду в бассейне.
  
  "Ложь", - солгали хитрый Биндл и Мармельштейн в унисон.
  
  "Они сообщили мне, что вы хотите уменьшить мой процент от согласованной суммы".
  
  "Мы бы сделали это?" Биндл пискнул.
  
  "Нет", - ответил Мармельштейн своему партнеру.
  
  Итак, Мастер Синанджу не был дураком. Он знал, что эти два фокусника пытались обмануть его. И хотя говорить неправду Мастеру синанджу при обычных обстоятельствах было преступлением, караемым смертью, Мастер действительно нуждался в этих двоих. В своей мудрости Чиун Блистательный избрал новый курс.
  
  "До меня дошли слухи о задержках производства", - хитро сказал Мастер.
  
  "Это немного отстает", - признался червь Биндл.
  
  "Более чем немного", - пробормотал бесхребетный Мармельштейн, украдкой поглядывая на своего партнера.
  
  "Отстает на пару недель", - признался скользкий Биндл.
  
  "То, о чем мы хотели спросить ..." - отважился Мармельштейн.
  
  "Если бы ты мог, ты знаешь..." - предложил Биндл.
  
  "Двигайте дело дальше", - закончил Мармельштейн. Вот оно. Лживые фокусники произнесли вслух то, что Мастер уже знал.
  
  Им нужен был мастер синанджу, чтобы продвинуть свое производство вперед.
  
  "Было бы удовольствием помочь тебе, о мудрый Биндл, о ученый Мармельштейн", - великодушно сказал проницательный Мастер.
  
  Когда слова Мастера правдиво зазвучали в их ушах, в частных залах Тауруса почувствовали большое облегчение. Их лица - коричневые от солнечного света, пойманного в похожих на гробы кабинках, - действительно просияли от удовольствия.
  
  "Отлично", - вздохнул волшебник Биндл.
  
  "Идеально", - выдохнул зубастый Мармельштейн.
  
  Но прежде чем их охватило облегчение, Мастер Синанджу поднял руку, останавливая их. "При соблюдении определенных условий контракта".
  
  Улыбки растворяются в загорелой коже. Круглые белые глаза двух волшебников принадлежали животным на скотобойне.
  
  "Но..." Биндл заговорил.
  
  "Н-но..." - заикаясь, пробормотал Мармельштейн. Мастер прервал их.
  
  "Наш контракт будет возобновлен. Я многому научился за эти месяцы, прошедшие с момента моего первого подписания. Это будет переписано таким образом, чтобы сделать невозможными любые попытки лишить Мастера того, что ему по праву причитается. Плюс десять баллов. Отвратительно. Это для моей агиты. Только когда этот новый контракт будет оформлен, я соглашусь помочь вам с вашими трудностями ".
  
  Трикстеры Биндл и Мармельштейн были в растерянности, им помешали превосходные навыки и могущественное торговое положение Мастера Синанджу. Они посовещались между собой, но ненадолго. Наконец, Биндл заговорил.
  
  "Ты можешь получить все это", - сказал он, захлебываясь словами.
  
  "Все, что ты захочешь", - эхом повторил Мармельштейн.
  
  "Ты дашь очки?" хитро спросил Мастер.
  
  "Все подлежит обсуждению", - заявил побежденный Биндл.
  
  "Как скажете", - согласился удрученный Мармельштейн.
  
  "До меня дошел слух, что фильм с участием сквернословящего шута Эдварда Мерфи, как говорили, потерял деньги. И это несмотря на то, что внутренние сборы превышают сто миллионов долларов, а стоимость производства намного ниже этой ", - сказал Чиун Проницательный, который изучил привычки этих голливудских кретинов и был осведомлен о хитрых манипуляциях, которые они, как известно, совершали на бумаге. "Это для того, чтобы создателям фильма не пришлось платить сценаристу".
  
  "Ложь", - настаивал Биндл.
  
  "Ложь", - вставил Мармельштейн.
  
  "И если бы это было правдой, мы бы никогда так с вами не поступили", - подчеркнул Биндл.
  
  "Даже не мечтал об этом", - согласился Мармельштейн.
  
  "Это было бы благоразумно". Мастер Синанджу глубокомысленно кивнул. "Ибо, если бы я когда-нибудь снова узнал, что ты пытался обмануть меня, я был бы вынужден поступить с тобой подобным образом".
  
  И в качестве демонстрации Мастер Синанджу действительно поднял единственный устрашающий ноготь.
  
  Мастер действительно нарисовал этот одинокий нож Вечности по центру тяжелого письменного стола Брюса Мармелстайна. Он не приложил никаких усилий, и когда он закончил, единственная четкая линия - более точная, чем любая изготовленная кромка - разделила пополам блестящий предмет мебели из красного дерева. Пока Биндл и Мармелстайн в страхе наблюдали, Мастер хлопнул обеими руками плашмя по обе стороны от линии. После оглушительного хлопка стол действительно развалился надвое, раскрывшись подобно лепесткам распускающегося цветка. Грохот разбивающихся осколков потряс крепость до самого основания.
  
  Когда Мастер снова повернулся лицом к волшебникам, он действительно почувствовал неприятный для него запах, исходящий от нижних одежд волшебников. Они поспешно заговорили с ним.
  
  "Ты получишь все, что хочешь", - выдохнул волшебник Биндл.
  
  "Я лично гарантирую это", - быстро согласился Фокусник Мармельштейн. Его глаза были полны ужаса.
  
  "Новые контракты будут готовы к подписанию через час", - настаивал Биндл.
  
  "Полчаса", - быстро сказал Мармельштейн. "Мы доставим их курьером в ваш отель".
  
  "Это напомнило мне", - сказал Мастер, задумчиво поглаживая бороду. "Я хочу, чтобы ты также оплатил мои расходы на гостиницу".
  
  "Готово", - согласился Биндл.
  
  "Я вызову лимузин", - сказал Мармельштейн. Натянув брюки, фокусник отправился вызывать кучера, который отвезет Мастера на квартиру.
  
  "Я разберусь с юридическими делами", - сказал Биндл, направляясь к своему телефону.
  
  "Я подожду снаружи", - сказал мастер Чиун, блестящий переговорщик, поскольку запах во внутреннем святилище титанов Тауруса был невыносим. Он оставил фокусника Биндла, чтобы поговорить с юристом.
  
  Так Мастер Синанджу, в первые дни того, что западные календари неточно определили как двадцать первый век (см. Папа Григорий XIII: Календари, плотники и вызванная ими путаница), прибыл в провинцию Голливуд и завоевал ее.
  
  Глава 1
  
  В вечер своего убийства Уолтер Андерсон вел свой Ford Explorer по подъездной дорожке к дому в обычное время. Намек на лето, которого Уолтер никогда не увидит, доносился через открытое окно со стороны водителя, приносимый вихрями теплого весеннего воздуха.
  
  В то утро, проезжая по Вашингтону, Уолтер был удивлен, увидев, что цветущая сакура только начинает раскрываться из своих бутонов. Поскольку он не заметил их в пятницу, они, должно быть, начали появляться на выходных. Каким бы паршивым ни было его настроение, вид этих крошечных розовых бутонов всегда заставлял его чувствовать себя немного лучше.
  
  Уолтер медленно подъехал к небольшому черному склону с Кларк-стрит в пригороде Мэриленда, остановив свой грузовик вплотную к красному Камаро своего сына-подростка. Он заглушил двигатель.
  
  Уолтер на мгновение остановился, уставившись на закрытую дверь гаража за спортивной машиной Майка. Слабая лампочка в стиле 1950-х годов, которая висела рядом с потертой, неиспользуемой баскетбольной сеткой, отбрасывала янтарные тени на потрепанную бежевую дверь гаража.
  
  Он снова опоздал.
  
  Пенни разозлилась бы на него. Снова. Но в последнее время это казалось само собой разумеющимся. Просто так получилось, что для строительной фирмы, которой он владел, это было одно из самых загруженных времен года. Чего она ожидала от него - продать бизнес? Весь спор был глупым и всегда был одним и тем же. Но Уолтер никогда не слышал, чтобы она жаловалась на деньги. О, нет. Иногда он указывал на это, но это только провоцировало новые крики. Сегодня вечером он просто был не в настроении.
  
  Уолтер испустил вздох, от которого разило его привычкой выпивать по три пачки "Мальборо" в день, и устало выбрался из своего грузовика.
  
  Выложенная плитняком дорожка была выложена в 1960-х годах и имела явные признаки старения. Пока Уолтер тащился к входной двери, он заметил десятки потрескавшихся камней между медленно рассыпающимся раствором.
  
  Она давила на него, чтобы он починил дорожку, по крайней мере, пять лет. "Ради Бога, Уолтер, ты строишь здания", - Пенни ругала его с заводной частотой. "Когда на тебя работают десятки людей, ты не можешь выделить одного каменщика, чтобы залатать эту чертову дорожку?"
  
  Направляясь к входной двери, возможно, в последний раз, Уолтер решил подправить походку. Вот так просто. Уолтер Андерсон - человек, который более десяти лет не пачкал рук на стройке, - шел в хозяйственный магазин и покупал пару мешков бетонной смеси. Он лично разорвал бы и переделал walk в эти выходные.
  
  Искра внутри него хотела быть милой. Сделать что-то достойное для матери Майка и маленькой Элис. Но в основном он просто устал слушать ее придирки. Он не заставил бы одного из своих парней сделать это. Он сделал бы это сам.
  
  Она, вероятно, тоже нашла бы повод пожаловаться на это. Они выглядели бы нищими в глазах соседей, если бы он делал всю работу сам. В конце концов, они не были нищими.
  
  Ему было все равно. Его планы на следующие выходные уже были определены, в девять часов вечера понедельника Уолтер радостно вынул свой ключ от дома из других, висевших на кольце в его руке, и поднес его к замку на входной двери.
  
  При малейшем нажатии дверь распахнулась.
  
  "Чертовы дети", - пробормотал Уолтер, открывая дверь до упора. "По крайней мере, сейчас не январь". Он сделал один шаг через порог - его рука все еще лежала на латунной ручке, - когда почувствовал внезапную ослепляющую боль, пронзившую его голову сбоку. Он пошатнулся на месте.
  
  Гостиная погрузилась в темно-бордовые тени. Пенни была там. Так же как и дети, Элис и Майк. На диване. Серая изолента на их ртах. Глаза умоляющие. Руки и ноги крепко связаны друг с другом.
  
  Снова боль. Мощная. Ошеломляющая. Секунда, чтобы осознать, что на него напали.
  
  Он бросился на нападавшего. Или хотел. Но что-то изменилось. Пенни и двое детей теперь были ниже. На его уровне. В ужасе.
  
  Нет. Он был на их уровне.
  
  Он упал. Руки поднялись, чтобы отразить следующий удар. Что-то ударило его по пальцам, ударив ими по его собственному черепу. Приклад дробовика.
  
  Свежая боль. Сломанные пальцы.
  
  Кровь на его пальцах. Его собственная кровь из зияющей раны на голове сбоку.
  
  Комната вращалась. Потолок кружился высоко над ним. Потрескавшаяся штукатурка. Он обещал починить и это.
  
  В эти выходные. Вместе с прогулкой. Черт возьми, он бы даже убрался в гараже. Все в эти выходные. Если бы только он мог жить. Если бы только Бог пощадил его прекрасную жену и драгоценных, бесценных детей.
  
  Комната и мир вокруг нее разрушались в яркую горячую вспышку света. Сливаясь во взрыв с точностью до булавочного укола. Мелькнув один раз, затем исчезнув навсегда.
  
  Последний удар по голове, и Уолтер Андерсон окровавленной кучей рухнул на пол, чтобы больше никогда не двигаться. Входная дверь с грохотом захлопнулась за ним, закрывая вид на дорожку, выложенную потрескавшимися плитами, ремонтом которой теперь займутся новые, будущие владельцы дома Андерсонов.
  
  "УБЕРИТЕ отсюда ЭТИ ЧЕРТОВЫ КАМЕРЫ!" Лейтенант Фредерик Джонстон прокричал это уже три раза, с каждым разом все больше злясь. Похоже, сегодня вечером никто не хотел слушать.
  
  Один из полицейских в форме оторвался от контроля над толпой и направился к группе репортеров. Несколько других полицейских последовали его примеру. Вместе они загнали представителей прессы обратно за желтые козлы для пилы.
  
  Это был зоопарк. Сначала Джонстон хотел вздернуть того, кто предупредил СМИ, за глаза, но детектив, прибыв на место происшествия, узнал, что пресса получила загадочный телефонный звонок от самих захватчиков заложников. Точно так же, как это сделала полиция.
  
  "Они все еще не отвечают?" Джонстон спросил сержанта по радиофону в соседней машине. "Ничего, лейтенант".
  
  Облокотившись на открытую дверцу патрульной машины, Джонстон посмотрел на дом. Высший средний класс. Ухоженная территория. Приятный район. Он нахмурился.
  
  Огни на крышах дюжины внедорожников и приборных панелях стольких же машин без опознавательных знаков прорезали послеполуденную темноту.
  
  Эта драма с заложниками продолжалась четыре часа. Если бы Джонстон добился своего, она не продолжалась бы еще четыре.
  
  Он повернулся к сержанту. "Сколько времени прошло?"
  
  "Более двадцати минут".
  
  Это был последний раз, когда они слышали что-либо от мужчин, удерживающих семью Андерсон.
  
  Одна из жертв захвативших заложников была уже мертва. Они позволили сыну - возможно, семнадцатилетнему - дойти до входной двери, прежде чем выстрелить ему в затылок. После этого внутри было много криков.
  
  Низко пригнувшись, одетые в кевлар офицеры оттащили мальчика за кордон полиции. Но это было безнадежное дело. В тот момент Джонстон беспокоился об остальных членах семьи. Насколько он знал, остальные трое - отец, мать и дочь - все еще были живы внутри. Он намеревался оставить их такими.
  
  "Прошло слишком много времени", - размышлял Джонстон.
  
  Камеры жужжали повсюду. Некоторые были подключены к сети. Проклятие находиться так близко к Вашингтону.
  
  Несколько человек столпились вокруг него. Члены команды спецназа, участники переговоров о заложниках и другие детективы. Микрофоны были достаточно далеко, чтобы они не могли разобрать его слов.
  
  "Давай сделаем это", - хрипло прошептал Джонстон. "Уничтожь их, если потребуется. Любая сила необходима для спасения семьи. Я не хочу, чтобы кто-то еще погиб. Понял?"
  
  Не было ни единого вопросительного слова.
  
  Штурм начался менее чем через три минуты. Баллончики со слезоточивым газом были запущены в переднее и боковые окна. Долю секунды спустя одновременно были выбиты двери на кухне, в гараже, подвале и в прихожей.
  
  Двое мужчин вошли через разбитое панорамное окно гостиной, перекатившись, чтобы насторожиться, на покрытый стеклом пол.
  
  Хотя их движения были рассчитаны точно по учебнику, никакие усилия полиции не потребовались.
  
  Первые люди в гостиной обнаружили семью Андерсонов. Отец был свален в углу, мертвый, очевидно, от побоев по голове.
  
  Мать и восьмилетняя дочь лежали на диване. У каждой на голове был прозрачный пластиковый мешок для мусора. У матери он был завязан поясом от халата, у дочери - коротким удлинителем. Теплый туман от их последних, отчаянных вдохов осел на внутренности мешков. Их незрячие глаза в ужасе смотрели на пустой воздух перед ними.
  
  На другом конце комнаты работал телевизор; он беззвучно переключился на канал, рассказывающий о заложниках. Хотя электричество в доме было отключено, телевизор был подключен к черному батарейному отсеку. Выдвижная серебристая антенна раскачивалась в дымном воздухе.
  
  Туман от слезоточивого газа рассеялся несколько минут спустя. Лейтенанта Джонстона провели в гостиную. Его лицо исказилось от отвращения при виде мертвой семьи.
  
  "Где они?" потребовал он, его голос был похож на низкое рычание.
  
  В ответ из подвала донесся крик. "Сюда, вниз!"
  
  Десятки ботинок застучали по старой деревянной лестнице, когда мужчины поспешили вниз. Несколько членов команды спецназа собрались перед площадкой в передней части подвала, которая когда-то была выделена для использования в качестве угольного желоба в старом доме. Джонстон протиснулся сквозь толпу мужчин в узкую нишу.
  
  Камни и известковый раствор, которые не трогали сто лет, были свалены в кучу у стены фундамента. За ними простирался черный туннель. Джонстон услышал по радио крики офицеров в глубине норы.
  
  "Куда это ведет?" он требовательно спросил.
  
  "Мы пока не знаем, лейтенант", - ответил офицер в тяжелой броне, присевший на корточки перед отверстием. "Оно довольно глубокое. Похоже, они прокладывали туннель несколько дней. Даже недель. Должно быть, только что прорвался сегодня вечером ".
  
  Джонстон взглянул на маленькое окно над ним. Оно находилось прямо над туннелем. Грязные стекла выходили на улицу, закрытую густым вечнозеленым растением. Синие огни патрульной машины освещали окно.
  
  Убийцы выскользнули у него из-под ног. "Я хочу, чтобы их нашли сейчас же!" Джонстон рявкнул. Запасной туннель вел к канализационной системе. Развернувшись веером, полиция обнаружила, что на улице возле какого-то леса, в трех кварталах от дома Андерсонов, была сорвана крышка. Никто не видел никаких подозрительных транспортных средств или пеших людей. Никто ничего не видел. Убийцы ушли безнаказанными.
  
  После того, как полиция закончила прочесывать дом, и родственникам, наконец, разрешили войти, стало известно, что единственными пропавшими вещами были герлскаутский берет и кушак дочери Андерсон. Убийца или убийцы оставили и наличные, и драгоценности.
  
  Еще одним причудливым поворотом, который завершил все это жуткое дело, стал небольшой независимый фильм под названием Suburban Decay, вышедший на экраны три дня спустя. В фильме семья с фамилией Андерсон подверглась терроризму и в конце концов была убита соседом-психопатом. Убийца фильма - антигерой, который в конечном итоге преуспел в своих попытках ускользнуть от властей, - использовал туннель для побега.
  
  Из-за сходства с реальной жизнью фильм был поднят над арт-хаусами и кинофестивалями, где подобные фильмы обычно чахли. Он был куплен крупным дистрибьютором и заработал 14,8 миллиона долларов, что в прокате почти в 250 раз превышает первоначальную стоимость фильма.
  
  Когда репортер из печатных изданий предположил, что умеренный успех фильма был основан исключительно на увлечении публики реальным делом Андерсонов, представитель студии сказал: "Мы опечалены потерей друзей и семьи Андерсонов. Мы тоже чувствуем эту потерю. Однако мы не можем позволить причудливому сходству с текущими событиями поставить под угрозу художественную целостность этой студии. Жизнь продолжается ".
  
  Читая этот отчет, не выходя из своего кабинета, лейтенант Фредерик Джонстон сделал только одно горькое замечание. "Да. Для некоторых это продолжается".
  
  После этого он скомкал газету и выбросил ее в мусорное ведро рядом со своим захламленным столом. Он промахнулся.
  
  Глава 2
  
  Его звали Римо, и он перестал притворяться, что его интересует то, что говорил его работодатель пять минут назад. На самом деле он перестал слушать то, что говорилось четырьмя минутами и пятьюдесятью восемью секундами ранее. То, что он уловил в те первые две секунды, прежде чем его глаза остекленели, а разум помутился, имело какое-то отношение к бомбам, оружию или каким-то другим взрывчатым веществам. По крайней мере, он думал, что это именно то, о чем шла речь.
  
  Римо не любил бомбы. Они всегда доставляли удовольствие от всего. Он ненадолго задумался о бомбах. Тикающие, взрывающиеся. Иногда, когда они взрывались, они были очень яркими. Почти красиво. Как фейерверк на четвертое июля. Римо наблюдал, как в его сознании взорвалась бомба. Он зевнул. "Римо, ты внимательно слушаешь?"
  
  Голос скрипнул, как ржавая петля на древней двери. Это вырвало Римо из задумчивости. Когда он моргнул, он снова сидел на полу в гостиной своего дома в Массачусетсе, скрестив ноги в позе лотоса. Из кресла над ним раздраженно смотрело осунувшееся лицо доктора Гарольда В. Смита.
  
  "Да, я слышал каждое слово, Смитти. Ка-бум. Конец света, все как обычно. Ты голоден?"
  
  "Нет", - натянуто ответил Смит. "И это серьезно".
  
  Так и должно было быть. По крайней мере, в сознании Гарольда Смита. Изможденный старик обычно не одобрял личных встреч. Его резкие черты лица были мрачными. Сероватая кожа вокруг его тонких губ напряженно нахмурилась. Потрепанный портфель аккуратно балансировал на его коленях, которые были напряжены в аккуратно отглаженном сером костюме. Уверенный, что снова привлек внимание Римо, он продолжил говорить.
  
  "Я обнаружил тревожное сходство в этих случаях. Я не уверен, какова основная связь - если таковая имеется. Возможно, что это просто совпадения. Возможно, даже случаи подражания".
  
  "Да. Подражатели", - вздохнул Римо. "Не может быть, чтобы они были".
  
  Смит нахмурился еще сильнее. "Ты не можешь сказать мне и двух слов, которые я произнес с тех пор, как приехал, не так ли?" - бросил он вызов.
  
  Скучающий взгляд Римо внезапно обрел фокус. "Конечно, я могу", - сказал он. "Um..." Его темные глаза обежали комнату, как будто ключи к брифингу Смита были спрятаны на настенной доске. Наконец он щелкнул пальцами, пораженный внезапным приливом вдохновения. "Ты сказал "Привет, Римо", когда я впустил тебя. Вот. Два слова".
  
  "Вообще-то, я сказал "Привет", - еле слышно произнес Смит.
  
  "О. Что ж, я правильно произнес "Ремо". Удрученный, он замкнулся в себе, как сдувающийся воздушный шарик.
  
  "И не могли бы вы, пожалуйста, выключить телевизор?" Телевизор с большим экраном был включен с момента прибытия Смита. На нем четыре существа с застывшими пластиковыми лицами и каплевидными телами резвились вокруг сюрреалистического пейзажа. Каждое было разного цвета: оранжевое, бордовое, голубое или розовое. Геометрические фигуры выступали из макушек их голов.
  
  По какой-то причине, которую Смит не мог понять, костюмированные персонажи говорили пресным детским лепетом, намазывая кексы маслом и гоняя мячи по экрану телевизора.
  
  "Только не говори мне, что ты имеешь что-то против "Тиви-Фатти", Смитти?" - Спросил Римо. Большую часть брифинга Смита он тупо смотрел в программу.
  
  - Пожалуйста, Римо... - начал Смит.
  
  "Это Пупси-Вупси", - со знанием дела перебил Римо, указывая на розовое существо. "Джерри Фолуэлл говорит, что он гей".
  
  "Да", - решительно сказал Смит. Его губы поджались. "Где мастер Чиун?" внезапно спросил он.
  
  Это был единственный вопрос, на который Римо надеялся, что Смит не задаст.
  
  "Чиун?" Невинно спросил Римо, его спина напряглась.
  
  "Да. Если вы настаиваете на том, чтобы игнорировать меня, я хотел бы поделиться этой информацией с вами обоими сразу. Я не хочу повторяться в третий раз ради него".
  
  "Я буду внимателен", - пообещал Римо. "Честно". Он выключил телевизор. Пупси-Вупси, Типси, Ви-Ви и Дох превратились в единую яркую точку и исчезли.
  
  Смиту он вдруг показался чересчур внимательным. Глаза пожилого мужчины подозрительно сузились. - Чиун дома? - спросил я.
  
  Римо пропустил удар. "Его здесь нет", - неопределенно признался он.
  
  "Когда он вернется?"
  
  "Я не уверен. В последнее время у него какие-то странные часы работы", - сказал Римо. "Я не видел его несколько дней".
  
  Брови Смита почти незаметно приподнялись на лбу в выражении легкого любопытства. "Это не похоже на мастера синанджу".
  
  "Поверь мне, Смитти", - пробормотал Римо. "Это похоже на него больше, чем ты хочешь знать".
  
  Римо намеренно не реагировал. Два Мастера синанджу - единственные истинные практики самого древнего и смертоносного боевого искусства в истории человечества - вероятно, снова поссорились.
  
  Смит пропустил замечание мимо ушей.
  
  "Как я уже сказал, эти случаи, о которых я упоминал, похожи".
  
  "Бомбардировщик?" Спросил Римо, теперь уже искренне заинтересованный.
  
  "Ни в одном из инцидентов не было никаких бомб", - озадаченно ответил Смит.
  
  "Разве ты не говорил что-то о бомбах?"
  
  "Нет. Римо, пожалуйста, будь внимателен. Уже убито семь человек".
  
  Смит взял с колен потрепанный кожаный портфель и поставил его на пол между лодыжек. Другой человек извлек бы папки из саквояжа, чтобы более подробно проинформировать своего оперативного сотрудника. Не Смит. Он не любил полагаться на бумагу. Бумага была физической связью с секретной работой, которая занимала практически всю его взрослую жизнь. Будучи директором CURE, сверхсекретной организации, отвечающей за охрану конституции, стремление Смита к секретности граничило с паранойей. Хотя он пользовался компьютерными распечатками в первые дни своего руководства CURE, эта привычка исчезла с наступлением всепроникающего электронного века.
  
  Телефонные брифинги были нормой, хотя на этом этапе их отношений, длившихся десятилетиями, встреча со Смитом была исключением из правил. Странный характер этого задания заставил его покинуть свой кабинет в санатории Фолкрофт в Рае, штат Нью-Йорк. Только по этой причине Римо попытался сосредоточиться на том, что говорил его работодатель.
  
  "Примерно месяц назад в лесистой местности во флоридском попрошайничестве были найдены два тела. Оба были студентами младших курсов колледжа. Соседи по комнате в одном университете. Они были подвешены за лодыжки и подвергались сексуальным изуродованиям. По мнению полицейских экспертов, их пытали в течение нескольких дней. В конце концов им перерезали горло".
  
  Теперь внимание Римо было сосредоточено. Сухое изложение фактов по делу Смитом, казалось, только усилило ужас инцидента.
  
  "Они выяснили, кто это сделал?" Спросил Римо.
  
  "Не как таковой", - признал Смит. "Но есть закономерность". Смит неловко поерзал на стуле. "Убийство, казалось бы, не связанное между собой, произошло через несколько дней после этого инцидента. Туловище было найдено в коробке возле мусоросборника в кондоминиуме в Бойсе. Власти все еще не могут установить личность жертвы по этому делу ".
  
  "Тот же убийца?"
  
  "Возможно", - уклончиво ответил Смит. "Вы знакомы с делом Андерсона?"
  
  Римо покачал головой.
  
  "За последние несколько дней это широко освещалось в новостях. Семья из четырех человек была убита в своем доме в Мэриленде".
  
  "О, да. Кажется, я что-то об этом видел", - кивнул Римо. "Парень вырыл туннель или что-то в этом роде?"
  
  "Внутри" было бы точнее. Именно так убийца или убийцы проникли в дом Андерсонов. Они просто использовали тот же маршрут для выхода ".
  
  "Разве не было чего-то такого в том, что это было в каком-то дерьмовом фильме?" Спросил Римо. "Вот почему это так часто показывали".
  
  "Да", - ответил Смит. "Фильм, затрагивающий во многом те же темы, что и реальное дело Андерсона, вызвал похвалу критиков. В настоящее время он пользуется успехом в арт-хаусах".
  
  "Что случилось? Все надворные постройки заняты?"
  
  "Это было бы более подходящим местом", - без тени юмора согласился Смит. "Но как бы то ни было, дело Андерсона - лишь часть общей картины. В двух других инцидентах, о которых я упомянул, также были выпущены фильмы с темами, похожими на те убийства. Как и фильм Андерсона, этот фильм удался лучше, чем ожидалось, во многом из-за очевидного увлечения публики реальными происшествиями. Я убежден, что вымышленные события на экране напрямую связаны с событиями в реальной жизни ".
  
  Римо покачал головой. "Смитти, это похоже на какое-то пустяковое задание. Я знаю, что в последнее время ФБР не может найти их задницу обеими руками и картой за поясом, но не похоже, что для этого им нужно вытаскивать Ефрема Цимбалиста-младшего из нафталина. Разве мы не можем просто сделать перерыв и позволить им хоть раз сделать свою работу?"
  
  Смит откинулся на спинку стула. Его серо-стальные глаза были слегка обвиняющими. "Последние три месяца у вас был перерыв", - ровным голосом посоветовал он.
  
  "Прошло не так уж много времени", - пренебрежительно сказал Римо.
  
  "Да", - сказал Смит, кивая, - "так и есть".
  
  Римо раздраженно поднял бровь. "Ладно, может быть. Но что я могу поделать, если у плохих парней был спад?"
  
  "У меня было задание для тебя месяц назад. Группа выживальщиков в Юте. За месяц до этого также была потенциальная ячейка исламских террористов в Нью-Джерси. В обоих случаях ты отказался идти ".
  
  "Был там, сделал это", - сказал Римо. "Выживальщики и арабские террористы - это вчерашние новости. Скажем, русская мафия нынче большая шишка. Или вирусы-убийцы. Разве мы не можем что-нибудь с этим сделать?"
  
  Не говоря ни слова, Смит снял очки без оправы. Усталые пальцы помассировали переносицу своего аристократического носа. "Римо, лекарство существует не для того, чтобы облегчить твою скуку. Честно говоря, я был немного обеспокоен твоим отношением в последнее время. С тех пор, как ты столкнулся с Элизу Рут в Нью-Мексико..."
  
  Тон Римо стал жестче. "Тебе не обязательно поднимать этот вопрос".
  
  Во время своего последнего задания несколько месяцев назад Римо столкнулся с человеком, не похожим ни на кого, кого он когда-либо встречал за все годы работы в правоохранительных органах КЮРЕ. Хирургически усиленная биомеханическими имплантатами Элизу Рут оказала неожиданное сопротивление. И чуть не убила Римо.
  
  "Думаю, что да", - настаивал Смит. "Дважды за последние шесть месяцев твои способности подвергались испытанию со стороны аномально опасных врагов. Совсем недавно Рут, а до него Джудит Уайт. С тех пор я заметил ползучую апатию в твоем отношении, которая, как я полагаю, является прямым результатом этих переживаний ".
  
  "Апатия, шмапатия", - проворчал Римо. "Может быть, я просто научился не переживать из-за мелочей. Жизнь продолжается, Смитти".
  
  Смит надел очки. Его серые глаза были спокойны. "Так и есть", - сказал он ровным резким голосом. "Для некоторых".
  
  Римо вздохнул. "Хорошо, хорошо, я в деле. Значит, эти паршивые фильмы еще не вышли на экраны, когда все это произошло?" спросил он каким угодно тоном, но только не восторженным.
  
  "Нет".
  
  "Все еще может быть подражателем. Какой-то псих устраивает тайные превью, а затем отрывается от постановки сцен перед выходом фильмов ".
  
  "Это возможный сценарий. Кроме того, много информации содержится в пресс-подборках студии - рекламных материалах, рассылаемых критикам перед выходом фильмов. Также возможно, что отпечатки фильмов были украдены до того, как они были выпущены для общего распространения. Кинокомпания утверждает, что любой из этих сценариев является правдоподобным объяснением ".
  
  "Подожди минутку, Смитти", - сказал Римо с ноткой беспокойства в голосе. "Студия? Всем этим дерьмом занимается одна компания?"
  
  Его мысли обратились к Чиуну. Мастер Синанджу прямо сейчас был в Голливуде, работая над своим сверхсекретным фильмом. Перед уходом Чиун взял с Римо обещание, что тот ни словом не обмолвится Смиту о его фильме.
  
  Римо видел придурков, которые управляли студией, снимавшей фильм "Мастер Синанджу". Материал, описанный Смитом, был настолько ужасающим, что вполне мог подойти Биндлу и Мармелстайну. На внезапный напряженный момент он затаил дыхание. Смит кивал. "Ответственная студия называется Cabbagehead Productions", - сказал директор the CURE.
  
  Римо выдохнул с тихим облегчением. Не "Таурус Студиос". "Ладно, мне это кажется довольно банальным. Нимроды снимают паршивые фильмы, убивают людей, чтобы увеличить продажи билетов". Римо кивнул. "И в этот момент, между прочим, я думаю, мы все должны вздохнуть с облегчением, что это никогда не приходило в голову Чеви Чейзу".
  
  Смит уже встал, чтобы уйти, подбирая с пола свой портфель. Римо тоже поднялся на ноги.
  
  "Если это коммерческое предприятие, я хочу, чтобы это прекратилось", - сказал директор the CURE.
  
  "Сойдет". Римо кивнул. "Зовите меня просто Римо Уильямс, Борец за мир. Скажите, Смитти, это место не в Голливуде, не так ли?"
  
  Что-то в его тоне привлекло внимание Смита. В нем звучала почти вина. "Cabbagehead Productions" - небольшая независимая компания, расположенная в Сиэтле, - медленно произнес Смит. "Почему?"
  
  "Без реальной причины", - неопределенно ответил Римо. "Плохие воспоминания с тех пор, как я в последний раз был в Голливуде".
  
  Смит знал, что он имел в виду. Понимающе кивнув, он сказал: "Вы хотите, чтобы я отложил два билета до Сиэтла?"
  
  "Не обязательно", - быстро сказал Римо. "Я могу справиться с этим сам". Он проводил Смита до входной двери.
  
  Было заманчиво не обращать внимания на потенциальную головную боль. В конце концов, Смиту досталось больше, чем на его долю, когда он имел дело с Мастером Синанджу. Но в фойе жуткое любопытство взяло верх над ним. Когда Римо держал дверь открытой, Смит остановился.
  
  "Римо, с мастером Чиуном происходит что-то такое, о чем мне следует знать?"
  
  Вежливый налет притворного замешательства на лице Римо сменился усталой покорностью. Его плечи поникли.
  
  "Ты доверяешь мне, Смитти?" устало спросил он. Вопрос удивил директора CURE.
  
  "Я полагаю", - медленно произнес он. Он уже жалел, что спросил.
  
  Римо встретился взглядом со Смитом. "Тогда доверься мне сейчас. Ты не захочешь знать".
  
  Тон был мрачным, смертельно серьезным. Выражение его лица могло быть высечено из камня.
  
  На мгновение Смит открыл рот, собираясь продолжить обсуждение вопроса. Он почти сразу передумал. Со скрипом захлопнув рот, он вышел за дверь.
  
  Римо захлопнул ее за собой.
  
  Спускаясь по ступенькам на тротуар, директор CURE подумал о временах в прошлом, когда у Римо было такое же выражение лица по отношению к Мастеру Синанджу. Торопливо шагая по тротуару, Гарольд Смит решил, что было бы разумно запастись "Маалоксом" и "Алка-Зельцер" по дороге домой. Просто на всякий случай.
  
  Глава 3
  
  Резюме Шона Аллена Морриса хвасталось пятью годами "интимного опыта на измотанном краю киноиндустрии". На форуме, где правда всегда была субъективной, Шон поднял искусство раздувания личного опыта в резюме до гигантских масштабов.
  
  Подтекст был ясен. Он утверждал, что, как и многие молодые люди в Тинселтауне, он годами трудился над малобюджетными "инди" фильмами. Даже по стандартам резюме это было абсолютной ложью. Правда заключалась в том, что ближе всего Шон когда-либо подходил к киноиндустрии, работая на грузовике-столовой на пустом участке земли рядом со стоянкой Paramount.
  
  Кульминацией этой работы стал день, когда Джон Рис-Дэвис-Саллах из фильмов об Индиане Джонсе - зашел к нам, чтобы отведать датского сыра.
  
  Когда Шон впервые приехал в Голливуд, он проводил вечера, посещая киношколу. За 175 долларов за занятие в семестр он и его одноклассники сидели в темноте, смотрели фильмы Ингмара Бергмана и притворялись, что находят в них смысл.
  
  По ночам он часами разговаривал со своими коллегами-потенциальными авторами. И хотя споры были громкими и частыми, у Шона и его друзей нашлись кое-какие точки соприкосновения. Все они согласились, что они интеллектуалы и провидцы, в то время как остальной мир состоял всего лишь из троглодитов, наблюдающих за празднованием Дня независимости. Когда наступал день, эти недооцененные гении выходили с затуманенными глазами из своих кофеен только для того, чтобы вернуться к своей работе, парковать машины и обслуживать столики вышеупомянутых троглодитов.
  
  Шон ничем не отличался от своих одноклассников. Многолетний опыт работы в вечерней школе позволил Шону Аллену Моррису получить квалификацию только для одного: управлять грузовиком-столовой.
  
  Выпускной пришел и ушел, и все равно, после пяти долгих лет учебы, каждый рассвет заставал Шона за тем, что он вытирал все ту же треснувшую пластиковую стойку все той же вонючей тряпкой и продавал одни и те же гнилые сэндвичи с яйцом и салатом одним и тем же потным волосатым погонщикам.
  
  Он томился бы там вечно - его гениальность так и не была признана - если бы судьба наконец не преподнесла ему случайную встречу, вдохновленную фильмом.
  
  В тот роковой день дела шли медленно. Шон собирался закрывать магазин, когда огненно-красный "Ягуар", отчаянно взвизгнув, остановился на стоянке рядом с его старым грузовичком для столовой. Оттуда выскочил взбешенный молодой человек. С дикими глазами он подбежал к Шону, который как раз обрушивал опоры люка над своим прилавком.
  
  "Мне нужен черничный рогалик со сливочным сыром!" Сосредоточенное лицо покупателя было на грани пугающего. Его скулы были высокими и заостренными, выдаваясь почти до причудливо вытянутого подбородка. Его нижняя челюсть также выдвинулась вперед, выставив нижние зубы перед верхними. Его лицо было искажено постоянной наполовину гримасой, наполовину ухмылкой.
  
  Сначала Шон предположил, что мужчина был актером в гриме существа для какого-то плохого научно-фантастического фильма. Только когда он намазывал сливочный сыр на бублик, клиент снял свои красные солнцезащитные очки в форме сердца. У Шона отвисла челюсть.
  
  "Ты Квинтилли Тортилли!" - выдохнул он.
  
  "Это имя на моем "Оскаре"", - настойчиво рявкнул покупатель. Он сердито махнул рукой на бублик. "Давай его сюда, придурок".
  
  Шон колебался. Он слишком хорошо знал Квинтли Тортилли. Этот человек был героем для каждого несостоявшегося режиссера. Хотя сейчас он был одним из самых известных режиссеров Голливуда, всего несколько лет назад Тортилли работал билетером в театре. Это для того, чтобы быть ближе к фильмам, которые он так любил.
  
  Согласно всем биографиям, Quintly devoured films. Когда он перешел в кино, молодой режиссер сильно позаимствовал у всех и вся. Иногда он извергал целые сцены и сюжеты из малоизвестных фильмов категории "Б" в своих собственных громких, ультрасовременных фильмах. В любой другой индустрии это было бы воспринято как то, чем оно и было: воровство. В Голливуде это было "дань уважения". Квинтли Тортилли был настоящей голливудской историей успеха. И теперь он демонстрировал часть своего знаменитого нетерпения в закусочной Шона Аллена Морриса.
  
  Когда Тортилли сердито взмахнул рукой, Шон заколебался. Он убрал драгоценный бублик подальше от своего покупателя.
  
  Шон пытался проникнуть в кинобизнес всеми мыслимыми законными способами. Ему больше нечего было терять. Пока Квинтли Тортилли раздраженно ждал у грузовика, Шон поднял руку. Разжав пальцы, он позволил бублику шлепнуться на пол грузовика. Для пущей убедительности он вмял каблук в мягкий сливочный сыр.
  
  И без того безумные глаза Тортилли расширились. "Какого хрена ты это сделал!" - заорал он.
  
  Голос Шона не дрогнул. "Я хочу работу в кино", - тихо сказал он.
  
  "Что?" Тортилли рявкнул, его узловатое лицо исказилось карикатурой на человеческий гнев. "Дай мне мой гребаный бублик!"
  
  "Работа для бублика", - настаивал Шон. "Quid pro quo."
  
  "Квазимодо что?" Разглагольствовал Тортилли. "Что это, блядь, такое? Все, что я хочу, это гребаный бублик, ради всего святого".
  
  "И я хочу работу в кино", - спокойно ответил Шон. "Найди мне такую, и я отдам тебе твой бублик". Голос Тортилли становился все громче и пронзительнее. Теперь это был женский стон в сочетании с пронзительным визгом.
  
  "Что за черт!"
  
  "Таково мое предложение. Прими это или оставь". Шон решительно скрестил руки на груди. Для пущей выразительности он демонстративно вдавил ногу в расплющенный бублик.
  
  Тортилли на мгновение разозлился. Наконец, его искривленное лицо инопланетянина раскололось в точке между загнутым, выступающим носом и ведьминым подбородком. "Ты начинаешь завтра", - прошипел он. "А теперь дай мне мой гребаный бублик!"
  
  Вот и все. Через два дня Шон был в двух штатах на побережье, сидя за столом в офисе молодой компании Cabbagehead Productions в Сиэтле.
  
  Компания Cabbagehead была основана группой богатых спонсоров, которые надеялись пробиться в независимый сегмент киноиндустрии. Предполагалось, что компания будет выпускать художественные фильмы о контркультуре, которые неизменно получали хорошие отзывы во время вручения премии "Оскар".
  
  Мотивация анонимных благотворителей Cabbagehead не имела значения для Шона. Наконец-то он был дома. В киноиндустрии. Не имело значения, что на своей работе ему приходилось выступать в качестве координатора съемок, продюсера, сценариста, помощника редактора, время от времени подсобного рабочего и - благодаря его опыту работы на грузовике в столовой - поставщика провизии. Благодаря страсти Квинтли Тортилли к мгновенному приготовлению бубликов, он наконец-то оказался там, где ему было место.
  
  За восемь месяцев, проведенных на унылом тихоокеанском Северо-западе, Шон руководил производством тридцати восьми фильмов. Большинство из них были едва ли выше любительского уровня студенческих фильмов. Но это не имело значения, потому что никто здесь не стремился к высокобюджетному голливудскому блеску. Они снимали "серьезные" фильмы. Все негодяи, которые входили и выходили из офисов Cabbagehead, знали, что это только вопрос времени, когда дюжина золотых статуэток выстроится на пустой полке над дешевым столом Шона Аллена Морриса в вестибюле.
  
  За восемь месяцев его работы в этом безвкусном офисе только на двух людей, казалось, не произвело впечатления все, чего они пытались достичь там. Первым был почтальон. У этого буржуазного ублюдка всегда была ухмылка на лице, когда он доставлял странно завернутые и адресованные посылки, отправленные в Cabbagehead от потенциальных кинематографистов. Второй невозмутимый посетитель вошел в парадную дверь однажды днем, когда Шон читал сценарий под названием "Ненавидь, как я", написанный лесбиянкой, профессором Калифорнийского университета "Черная пантера" по имени Ташванда З.
  
  Кочанная голова не мог позволить себе секретарей, поэтому Шон сидел за крошечным столом в главном зале ожидания, когда вошел мужчина. Шон сразу понял, что он профи. Вероятно, "Мысли Назад в будущее" были отличным кино.
  
  Мужчине на вид было где-то за тридцать. На нем были белая футболка и коричневые брюки-чинос. Его кожаные мокасины, казалось, скользили по полу, не касаясь его. В отличие от ошеломленного выражения почтальона, смуглое лицо этого деревенщины было мрачным. Почти жестоким.
  
  Несмотря на то, что Шон сам обладал хрупким телосложением, он не был особенно напуган худощавым молодым человеком, когда тот пересекал вестибюль к своему столу. Шон даже не отложил сценарий, который читал, когда мужчина заговорил.
  
  "Ты главный?"
  
  Шон вздохнул всем телом. Нежные руки закрыли сценарий. "Я президент Шон Аллен Моррис", - презрительно ответил исполнительный директор Cabbagehead. "А вы?"
  
  "Римо Валенти, MPAA".
  
  Шон фыркнул. "В таком наряде? Да, верно. Слушай, если ты здесь, чтобы предложить сценарий, забудь об этом. На данный момент у меня в производстве четыре фильма, еще двум дан зеленый свет на следующей неделе, которые я еще даже не читал, и, в довершение всего, я только что узнал, что одного из моих дерьмовых главных актеров вызвали в жюри присяжных и он был слишком глуп, чтобы увильнуть от этого, так что моим людям придется переделывать. Так что, если вы не умеете обращаться с кнутом и бензопилой, вот вам и дверь ".
  
  Шон раздраженно потянулся за другим сценарием. Он был встревожен, обнаружив руку, прижатую к обложке. Рука была прикреплена к самому толстому запястью, которое Шон когда-либо видел. Президент-Кочан Капусты посмотрел в темные глаза своего посетителя. Они были похожи на крошечные крышки люков, открывающиеся в кромешную тьму.
  
  "Послушай, Сэм Голдвин, - сказал Римо, - я не хочу быть здесь - ты не хочешь, чтобы я был здесь. Почему бы тебе просто не сказать мне то, что я хочу знать, и я не стану бить тебя NC-17 ".
  
  "Ты даже не знаешь, что означает NC-17". Шон ухмыльнулся.
  
  Настала очередь Римо улыбнуться. "Конечно, хочу", - сказал он. "Это означает "Никакого дерьма, или я сломаю 17 костей. Первая - халява".
  
  Стрелка промелькнула быстрее, чем один кадр фильма.
  
  Шон почувствовал ужасную, ломящую боль в подушечке большого пальца правой руки. Хрупкий треск единственной пястной кости заполнил его испуганные уши. Он ахнул от боли.
  
  Когда Шон убрал свою сломанную руку со своего рабочего стола, Римо предостерегающе погрозил пальцем.
  
  "Теперь говори правду, - предупредил он, - или ты получишь NC-17 и PG-13. Дай мне информацию о том, кто и где убивает людей, чтобы эти твои ненужные фильмы продавались".
  
  "Так вот почему ты сломал мой долбаный большой палец?" Потребовал ответа Шон. Он засунул поврежденный палец подмышку. "Я уже миллион раз говорил копам. Я не знаю, что, черт возьми, происходит. Сначала я подумал, что это просто счастливое совпадение, но теперь я думаю, что, возможно, кто-то хочет нам помешать. И это действительно очень плохо ", - добавил Шон. "Когда я услышал о том первом теле, я подумал ...вау! Мой корабль прибыл. Пресса тогда была фантастической. Прокатился на гребне этой волны прямо в Теллурид. Но в последнее время это стало безумием. Эта история с Андерсоном была перебором. Одно тело, может быть, два, помогает фильму. Но четыре? Это перебор ".
  
  Глаза Римо были пустыми. "Я покажу тебе overkill через минуту", - пообещал он. "На данный момент должна быть какая-то связь".
  
  Шон попытался пожать плечами. Это было трудно сделать с зажатым под мышкой большим пальцем. "Я так и думал", - согласился он. Он быстро добавил: "Не то чтобы Салли из "Ящика" не была претенденткой на "Оскар" еще до того, как этот торс появился в "ящике из-под апельсинов". Но освещение в прессе не помешало сохранить свежесть в памяти избирателей. Этого нам не хватило всего на пару голосов ", - добавил он с горечью.
  
  По пути сюда Римо увидел на стене плакат "Салли в ящиках". Испуганное женское лицо выглядывало из тени обычного деревянного ящика. По размеру коробки было ясно, что внутри не было места для рук или ног. Перед коробкой образовалась лужа крови.
  
  Это было частью общей темы. На всех плакатах по всей комнате кровь, увечья и извращенный секс, казалось, были повторяющимся мотивом.
  
  "Неужели вы здесь ничего не делаете с говорящими поросятами или мультяшными жуками?" изумленно спросил он. "Мы бы никогда не продались ради денежного успеха", - фыркнул Шон в ответ. "Cabbagehead - это создание искусства".
  
  Римо покачал головой. "Это не искусство", - сообщил он молодому руководителю. "Искусство - это статуя в Лувре. Искусство - это потолок Сикстинской капеллы. Искусство - это изображение Девы Марии, которая выглядит как сама Дева Мария ".
  
  "Мы сняли фильм о ней". Шон кивнул. "Обновили всю мифологию о Христе. Мэри была шлюхой в Канаде, которая хотела сделать аборт. За это мы почти получили приз жюри на "Сандэнс"".
  
  Он едва закончил говорить, когда почувствовал еще одну острую боль. На этот раз в безымянном пальце. Когда звук еще одной хрустящей кости заполнил его уши, Шон мог поклясться, что на этот раз он увидел вспышку движения. Рука Римо вернулась к его боку.
  
  "Какого черта это было?" Шон плакал.
  
  "Все монахини в приюте Святой Терезы", - сказал Римо. "Хорошо, значит, вы не знаете, кто за этим стоит. Вы владелец?"
  
  "Нет", - быстро ответил Шон, пряча остальные пальцы под стол. "Нас спонсирует консорциум инвесторов из Голливуда. Я даже не знаю, кто они".
  
  "Ты не знаешь, кто твой собственный босс?" С сомнением спросил Римо. "Как ты получил эту работу?"
  
  "Я..." Шон остановился как вкопанный.
  
  Взгляд, полный вдохновения. Почти восторга. Шон вскочил на ноги. Он поморщился от боли в руке. "Я покажу вам", - воодушевился исполнительный директор независимого кино. Он выскочил из-за своего стола. Когда он направился к двери, на его лице был написан весь энтузиазм римского центуриона, который собирался запихнуть христианина в пасть хищному льву.
  
  "МЯСНИК, ПЕКАРЬ И МАСТЕР по изготовлению свечей" был фильмом такого типа, который никто никогда не увидел бы, даже после того, как все крупнейшие кинокритики Америки включили его в свои списки десяти лучших фильмов по итогам года.
  
  Когда Шон Аллен Моррис привел его на съемочную площадку "Мясника", Римо впервые был удивлен освещением. Он сомневался, что что-либо, снимаемое на темной парковке супермаркета в Сиэтле, будет видно после проявления пленки.
  
  На куче гниющего мусора происходила ужасная оргия. Мягко пыхтящие насосы разбрызгивали красную слизь из сопел, погребенных под латексом в искусственно изуродованных трупах пяти неподвижных актрис.
  
  Руководила актерами за кадром худощавая фигура в фиолетовом костюме из полиэстера. Спиной к Римо он сгорбился возле камеры, наблюдая за разыгрывающейся сценой во всей ее зловещей красе. Когда Римо приблизился, мужчина поднял руку и резко опустил ее вниз.
  
  "И ... снимай! Чертовски красиво! Идеально! Всем конец! Ежедневные выпуски у меня дома к полуночи. И не потеряй их в гребаном такси ".
  
  Когда он торжествующе развернулся, Римо увидел, что на нем цветастая рубашка эпохи диско, расстегнутая до пупка. Золотые цепочки слоями свисали с его пятнистых черных волос на груди. Удивление расцвело на узловатом лице Квинтли Тортилли.
  
  "Моррис, ты идиот, это закрытая площадка", - рявкнул он.
  
  "Он из MPAA, Квинтли", - доверительно сообщил Шон Аллен Моррис, нацелив на Римо неестественно скрюченный палец. Промасленная тряпка из машины, которой он обернул цифру, осталась нетронутой. На скатерти желтое, измазанное жиром изображение Тиви-Фатти Ви-Ви, сияющее на Тортилли. Морщась, Шон заново обмотал сломанные пальцы самодельной повязкой.
  
  "Что, черт возьми, с тобой случилось?" Тортилли не стал дожидаться ответа. Он повернулся к Римо. "И с каких это пор MPAA присваивает рейтинг "Фашисты-камикадзе" фильму, который все еще находится в производстве? Вы возвращаетесь к этим ископаемым диктаторам в Голливуде и говорите им, что они могут засунуть свои мясницкие ножи. Каждый отдельный случай употребления слова "трахаться" в этом фильме художественно важен. Я выпущу его без гребаного рейтинга MPAA, если понадобится. Я показываю обществу гребаное зеркало, чувак. Смирись с этим ". Глаза дикие, острый подбородок Тортилли задрожал от страсти.
  
  Как только обличительная речь достигла страстного завершения, Римо равнодушно ткнул пальцем в тяжело дышащего Квинтилли Тортилли. Он посмотрел на Шона Аллена Морриса. "Кто, черт возьми, это?"
  
  Шон ахнул. "Это Квинтилли Тортилли", - прошипел он. Когда выражение лица Римо не изменилось, Шон понизил свой полный ужаса голос. "Квинтли Тортилли. Только самый известный режиссер Америки Квинтли Тортилли".
  
  "О". Было ясно, что Римо все еще не знал, кто, черт возьми, был режиссером. "Он когда-нибудь делал что-нибудь хорошее?"
  
  Нервные глаза Шона расширились. Он взглянул на Квинтли Тортилли, который теперь излучал более чем достаточно ненависти как к Римо, так и к Шону.
  
  "Он получил "Оскар" за "Ужасную Пенни", - хрипло проинструктировал Шон. Его глаза умоляли Римо узнать Тортилли. Даже если ему пришлось притвориться.
  
  Именно название фильма, наконец, вызвало узнавание в глазах Римо. "Вы хотите сказать, что он несет ответственность за кусок дерьма, который возродил карьеру Джан Револты в кино?"
  
  Шон Аллен Моррис почувствовал, как его желудок проваливается в кишечник. "Это телефон?" резко объявил он. С этими словами он повернулся и побежал изо всех сил. Когда он поскакал обратно к шоссе, его грязная повязка развевалась в воздухе флажком Тиви-Фатти у него за спиной.
  
  Отвернувшись от удаляющейся фигуры Шона, Тортилли скрестил руки на груди. "Хорошо, штурмовик голливудской полиции мысли, чего ты хочешь?" он потребовал ответа.
  
  "Чтобы ты пообещал мне, что не собираешься воскрешать Гейба Каплана тоже", - сказал Римо. "За исключением этого, списка покровителей Капустоголового будет достаточно".
  
  Тортилли громко захихикал. "Пошел ты", - предложил он.
  
  Он повернулся и пошел прочь от Римо. Или попытался. Когда он попытался сделать шаг, его нога застыла над землей. Что-то прочно удерживало его на месте.
  
  Когда он посмотрел вниз, то обнаружил руку, обвившуюся вокруг его шеи, увитой золотыми цепями.
  
  "Послушай, я даже не хочу здесь находиться", - сказал Римо.
  
  Пока он говорил, Квинтли Тортилли почувствовал, что его поднимают в воздух. Римо использовал ожерелья режиссера как ручку. Из руки Римо торчал золотой узел.
  
  "Я хотел остаться дома", - продолжил Римо без малейшего намека на напряжение на его лице. "Но меня наказывают за то, что я был слишком придирчив к скучным заданиям".
  
  Тортилли вытянул пальцы ног. Они не доставали до земли. Вытянув руку, Римо удерживал его в добрых шести дюймах от влажной парковки.
  
  "Вдобавок ко всему, я должен убедиться, что мой босс не узнает ни о чем из этого долбаного засекреченного киношного хлама".
  
  "Члкккккгггххх..." - сказал Квинтли Тортилли.
  
  "Что?" Растерянно спросил Римо. "О, да". Протянув свободную руку, он хлопнул директора по плечу.
  
  Тортилли почувствовал, как весь вращающийся мир со скрежетом остановился. Когда Земля остановилась, он один начал вращаться. Это было похоже на безумный аттракцион в парке развлечений. Он крутился, и вертелся, и вертелся на месте, пока его мозгу не показалось, что он вот-вот выскочит из уха. Парковка вокруг него превратилась в размытый горизонт из расплывчатых клякс.
  
  Он двигался слишком быстро, чтобы его даже вырвало. Центробежная сила удерживала насыщенную желчью пищу в желудке.
  
  Казалось, что он вращался вечно. После вечности вращения пятна вокруг него, наконец, начали сливаться обратно в узнаваемые формы.
  
  Квинтли ошеломленно повис над землей. Далекие здания перекатывались волнами.
  
  "Не то чтобы меня так или иначе должен волновать его дурацкий контракт на фильм", - продолжил Римо, не сбиваясь с ритма. "Рано или поздно Смит узнает".
  
  Римо все еще держал ожерелья Тортилли. Цепи впились в шею режиссера. Его лицо было багровым.
  
  "Гххххкхххх ..." Тортилли подавился. От удушающего давления его голова, казалось, вот-вот лопнет. Рвота застряла у него в горле в точке чуть ниже золотого узла.
  
  "Что?" Раздраженно спросил Римо.
  
  "Ггггг..." - взмолился Тортилли.
  
  "О. Прибереги это на время обратного путешествия", - посоветовал Римо.
  
  Еще один удар по плечу. Тортилли почувствовал, что его разворачивает в противоположном направлении. Давление на его шею ослабло, когда цепи размотались. Менее чем за тридцать секунд он вернулся к исходной точке.
  
  - Теперь, - сказал Римо, ставя пошатывающегося режиссера на ноги, - тот же вопрос, что и раньше. Покровители Кочана Капусты. И на этот раз постарайтесь ограничить беспричинное использование слова на букву "Ф"."
  
  Ответ Квинтли был явно невербальным. Схватившись за живот, режиссер согнулся пополам. Его тут же вырвало бурлящим содержимым желудка на тротуар. Желчь и полупереваренные какао-слойки забрызгали наружный набор.
  
  "Фу!" - взвизгнула потрясенная актриса, чей обнаженный торс был украшен сочащимися резиновыми колотыми ранами. Квинтли обнаружил ее за прилавком местной аптеки. Длинные ноги, измазанные искусственной кровью, отшатнулись от рвоты.
  
  "Черт", - пожаловался Римо. "Я всегда забываю вторую часть".
  
  Пока Тортилли продолжало подташнивать, Римо протянул руку и прижал два пальца к месту за левым ухом.
  
  Горло режиссера замерло на полуслове.
  
  От прикосновения Римо тошнота подступила к горлу Тортилли. Он подождал секунду, ожидая, что она появится. Этого не произошло. Не только это, но и желание блевать исчезло.
  
  Тяжело дыша, он огляделся. Нечеткий мир начинал приобретать более четкие очертания. Когда он сглотнул липкую слюну, горький привкус желчи обжег рот, одно слово застряло в его пересохшем горле. "Шенбург", - прошипел Тортилли.
  
  "А?" Спросил Римо.
  
  "Шенбург - сторонник кочанной капусты". Голос Тортилли окреп. "Он один из самых крупных". Он помассировал шею, где звенья его цепей впились в плоть. Вспышка неуместного энтузиазма вспыхнула в его выпученных глазах. "Чувак, это было отличное путешествие".
  
  "Stefan Schoenburg?" - Спросил Римо. - Режиссер? - Спросил я.
  
  Тортилли кивнул. "И Джордж Локутус. Черт возьми, ты сильный. Но ты даже не выглядишь так. Ты можешь сделать это снова?" с надеждой спросил он. Длинный палец покрутил воздух.
  
  Римо проигнорировал его.
  
  Стефан Шенбург, возможно, был самым известным режиссером в истории кино. А Джордж Локутус был одним из самых успешных продюсеров. Вместе эти двое мужчин почти вошли в десятку самых прибыльных фильмов всех времен. Не имело смысла, что они будут иметь какое-либо отношение к такой захолустной компании, как Cabbagehead.
  
  "Эти двое парней, должно быть, мультимиллионеры", - сказал Римо. "Чего они хотят от такой дерьмовой операции, как эта?"
  
  "Это ерунда", - похвастался Тортилли. "Они всего лишь два крупнейших инвестора. Есть еще десятки других". Тортилли быстро назвал еще несколько имен. Если они и не были знакомы сразу, то большинство из них, по крайней мере, были изменены на задворках сознания Римо. Поскольку он был не совсем в курсе всех голливудских дел, они должны были быть знаменитыми. Список спонсоров Cabbagehead был похож на список "Кто есть кто в киноиндустрии".
  
  "Неужели они недостаточно зарабатывают на своих собственных плохих фильмах, не высасывая чужие?" Сказал Римо. "Что они здесь делают?"
  
  "Престиж", - объяснил Тортилли. "Шенбург был королем кассовых сборов в течение двух десятилетий, но он не был счастлив, пока наконец не получил "Оскар". Все эти парни одинаковы. Кто-то хочет получить свою первую награду, кто-то - десятую. Таков Голливуд. Все дело в статуе, детка ".
  
  Римо нахмурился. Какой бы беспощадной ни была киноиндустрия, он сомневался, что такой человек, как Шенбург, стал бы убивать, чтобы продлить свою славу. Это оставляло мало других вариантов.
  
  "Знаете ли вы кого-нибудь, кто мог бы иметь зуб на компанию? Уволенный сотрудник? Может быть, кто-то, кто действительно заплатил хорошие деньги за просмотр одного из ваших фильмов?"
  
  "Я не справляюсь с этим ши ..." Квинтли сделал паузу. После комментария Римо в "F word" он не был уверен, что еще одно проклятие может вызвать гнев нападавшего. "Эта дрянь. Я творческий человек ".
  
  "Расскажи это кому-нибудь, кто не видел твой большой успех".
  
  Тортилли ощетинился. Затем он вспомнил, с кем разговаривает. "Все критики согласились, что "Ужасный Пенни" - отличный фильм", - кротко заметил Квинтли.
  
  "Это было много отличных фильмов", - согласился Римо. "Я насчитал около десяти, прежде чем вытащил кассету из видеомагнитофона и выбросил ее в окно. И это было только в первые двадцать минут. Рядом с тобой такой парень, как Шенбург, выглядит креативно ".
  
  Обогнув режиссера, Римо направился обратно к своей арендованной машине. К великому раздражению Римо, Тортилли поспешил не отставать от него.
  
  "Ты убивал людей, не так ли?" Тортилли отважился внезапно, его глаза-букашки стали хитрыми.
  
  "Не сегодня", - сладко ответил Римо.
  
  "Вау! Ты настоящий прирожденный убийца!" Тортилли кричал, подпрыгивая от энтузиазма. "Чувак, это так круто".
  
  "Я никогда этого не говорил", - сказал Римо, оглядываясь через плечо. Люди на жалкой съемочной площадке ничего не слышали. Большинство актеров уже ушли. Судя по их зрачкам, апатичное отношение тех актеров и съемочной группы, которые остались, было химическим по своей природе.
  
  "Тебе не обязательно было это говорить, чувак", - продолжил Тортилли с энтузиазмом в голосе. "Это написано у тебя на лице. В твоих глазах. Чувак, это самые мертвые глаза, которые я когда-либо видел ".
  
  Пока они шли, Тортилли начал тянуться к лицу Римо. Римо оттолкнул его руки. "Вау! Я даже не видел, как ты двигался, - взвизгнул Тортилли, в его тоне звучала смесь возбуждения и благоговения.
  
  "Продолжай наблюдать".
  
  Римо удвоил темп. Тортилли подбежал к нему трусцой.
  
  "Знаешь, ты никогда не спрашивал меня, действительно ли я знал убийц", - лукаво сказал режиссер, стоя у локтя Римо.
  
  Римо замер как вкопанный. Глаза убийцы, которыми Тортилли так восхищался мгновение назад, стали холодными и угрожающими, как ледяные глубины космоса. "Говори быстро", - холодно сказал он.
  
  Квинтли уловил в его тоне некоторую тревогу. "Я не уверен, что действительно понимаю", - быстро сказал режиссер, защищаясь, поднимая руки. "Я просто иногда слышу разговоры. Я не сказал копам, потому что я им не доверяю. Но я доверяю тебе. Убийцам всегда можно доверять больше, чем обычным трупам. Эта тема постоянно звучит в моих фильмах. Я могу указать путь, если вы не возражаете, самому блестящему режиссеру в истории кино, который ездит с дробовиком ".
  
  Римо на мгновение задумался. Ему не хотелось это признавать, но Тортильи могли бы быть полезны.
  
  Со смиренным вздохом он протянул руку и схватил связку цепочек Quintly Tortilli. "Если твой голос станет громче, чем твоя одежда, ты поедешь в багажнике на крыше", - предупредил он.
  
  Таща режиссера за собой, как собаку на конце поводка, Римо направился к своей арендованной машине.
  
  Глава 4
  
  Его голова была немногим больше черепа, прикрытого туго натянутым листом древнего пергамента. Тонкие пучки желтовато-белых волос над раковинообразными ушами одобрительно покачивались при каждом птичьем движении его шеи.
  
  Чиуну, правящему мастеру Дома Синанджу, самого древнего дома ассасинов на планете, устроили экскурсию по звуковой сцене его фильма.
  
  Последние штрихи были нанесены на различные декорации неделями ранее. Крошечному корейцу в его триумфальном шафрановом кимоно все они казались подлинными. И красивыми.
  
  "Все интерьеры снимаются на этой сцене", - сказал Хэнк Биндл сияющей фигуре рядом с ним.
  
  "А как насчет локаций?" Спросил Чиун, добавив со знанием дела: "Это термин, который я слышал много раз. Это когда фильм выходит на улицу. Действие моего фильма происходит в основном в провинции Нью-Йорк, в грязном городе с одноименным названием ".
  
  "У нас есть нью-йоркский макет на задней стоянке здесь, в Taurus", - объяснил Брюс Мармелстайн.
  
  "У нас уже есть несколько довольно хороших снимков там".
  
  "Но мы уже снимали и в Нью-Йорке", - сказал Хэнк Биндл своему партнеру, сопредседателю Taurus и менеджеру студии по деловым вопросам. Биндл был креативным членом команды. "Эта часть производства была завершена две недели назад".
  
  "Это верно", - согласился Мармельштейн. "Мы все на месте".
  
  "Может быть, немного из второго блока", - предупредил Биндл.
  
  Мармельштейн повернулся к своему напарнику. "Так поздно? Вам об этом сказали в AD?"
  
  "Этим утром".
  
  "Это сократит время и производственные затраты".
  
  "Не по моей части", - равнодушно сказал Хэнк Биндл.
  
  Мастер Синанджу не слушал их безумную болтовню. Они двое говорили без умолку, даже не произнося ни слова. После похода в мужской туалет они иногда могли болтать часами без остановки. По крайней мере, до тех пор, пока сопение не утихало.
  
  "Две недели", - пропел Чиун. Сам воздух вокруг него, казалось, наполнился радостью. "Значит, все почти завершено".
  
  Ни Биндл, ни Мармельштейн не оспаривали это утверждение.
  
  Плечи Чиуна заметно вздрогнули, когда он обдумал последствия завершенной работы по поиску. Его мечта была намного ближе к осуществлению.
  
  Он был высохшей фигурой, которая казалась такой же старой, как само время. Любой, кто встречался с ним впервые, неизменно принимал его за немощного старика. Биндл и Мармельштейн знали лучше, вот почему сопредседатели Taurus Studios были готовы выкроить время из своего графика, чтобы устроить личную экскурсию скромному сценаристу.
  
  "Комната охраны", - произнес Хэнк Биндл. Он махнул рукой влево.
  
  Интерьер полицейского участка в Нью-Йорке был воспроизведен в мельчайших деталях. Не хватало только потолка и боковой стены, сквозь которые они сейчас смотрели.
  
  Сияющее лицо Чиуна сияло чистой радостью. "Как будто мои слова ожили", - восторженно произнес он, и в его карих глазах появились слезы.
  
  "Чиун, детка, разве ты не знал? Мы занимаемся созданием магии", - доверительно сообщил Брюс Мармелстайн.
  
  Трое мужчин вошли на съемочную площадку. Заваленные бумагами столы были беспорядочно расставлены по комнате. За столами сидели актеры, одетые в знакомую синюю форму полицейского управления Нью-Йорка.
  
  Чиун нахмурился, когда они проходили между двумя столами. Двое ближайших к нему мужчин казались скучающими. Они безучастно смотрели в пространство. Телефоны на их столах молчали.
  
  Старый кореец так резко остановился, что Биндл и Мармелстайн едва не врезались в него. Мастер Синанджу мгновение оценивающе смотрел на двух мужчин, прежде чем снова повернуться к сопредседателям студии, его морщинистое лицо было встревоженным.
  
  "Я не верю, что эти двое - констебли", - произнес он нараспев.
  
  "Констебли?" Прошептал Мармельштейн уголком рта.
  
  "Копы", - объяснил Биндл вполголоса.
  
  "О", - сказал Мармельштейн вслух. "Ну, это потому, что они не вкладчики. Они просто актеры".
  
  "Актеры?" Биндл усмехнулся. "Даже нет. Они просто статисты. Ходячий реквизит".
  
  Чиун повернулся к ближайшему мужчине. Разговор отвлек статиста в форме от его скуки. Он поднял глаза и увидел троих мужчин, склонившихся над его столом. Казалось, ему неловко от такого внимания.
  
  "Я -я обучался в Джульярде", - предложил мужчина, зная, что его оскорбили, но не желая расстраивать руководителей студии.
  
  "Отдай мне свой диплом", - фыркнул Биндл. "Мне нужно в туалет". Он громко фыркнул, взглянув на своего партнера в поисках поддержки. Мармельштейн поперхнулся остроумием Биндла.
  
  Мастер Синанджу проигнорировал идиотов. Он склонил голову набок, как будто к чему-то прислушиваясь. Через мгновение он протянул один длинный палец к актеру. Его ноготь - как заостренный коготь - вонзился в мускулистое плечо мужчины.
  
  Плоть под униформой была теплой. Нахмурившись, Чиун отвернулся от смущенного молодого человека.
  
  "Это не бутафория", - сказал Чиун. "Это живет".
  
  "Едва ли", - передразнил Мармельштейн. "Некредитованный, неговорящий беспилотник союзного масштаба. С таким же успехом у него могла бы быть татуировка на голове, говорящая: "Привет, я наименее важная фигура на этой фотографии. Игнорируй меня ".
  
  Молодой актер казался раздавленным такой суровой оценкой.
  
  "Это компенсация за время, проведенное здесь?" спросил Мастер Синанджу. "Компенсация-что такое?" Мармельштейн спросил Биндла. На этот раз Хэнк тоже был в растерянности. Большинство четырехсложных слов, которые не были названиями отпускаемых по рецепту лекарств, были выше его понимания.
  
  "Оплачено", - подсказал сидящий актер.
  
  "Оооо", - Биндл и Мармельштейн кивнули в унисон.
  
  "Конечно, за это платят", - продолжил Манмельштейн. "Профсоюз преподнес бы все наши задницы на блюдечке с голубой каемочкой, если бы мы не заплатили исполнителям роли".
  
  Чиун скрестил руки на своей крошечной груди. "Если оно получает вознаграждение, почему оно ленивое?"
  
  "Перерыв, санкционированный Профсоюзом", - объяснил Биндл. Молодой человек становился все более и более взволнованным по мере продолжения разговора. С его актерскими способностями было достаточно плохо с самого начала соглашаться на роль без слов. Но постоянно называться не более чем стулом или шваброй было слишком.
  
  "Извините меня, господа, - надменно фыркнул актер, - но я человеческое существо, а не "оно"."
  
  Сидя за своим столом, скрестив руки на груди, с маской самодовольного гнева на лице, молодой человек почти осмелился вызвать их троих на спор. Он ожидал спора. Он ожидал новых словесных оскорблений. Он ожидал, что его уволят на месте. Однако он не ожидал того, что произошло дальше.
  
  Рука мелькнула быстрее, чем кто-либо из них мог уследить за этим взглядом. Пять костлявых пальцев со слышимым хрустом врезались в затылок актера. Зубы мужчины ожили. Они гремели, как игральные кости, у него во рту. Пломба в одном коренном зубе выскочила из-за вибрации. И с этой волной внезапной, ослепляющей боли все мысли о самодовольном актерском гневе умерли смертью метода.
  
  Мастер Синанджу даже не смотрел на человека, которого он только что ударил. Казалось, что актера не существовало.
  
  "Это братство, о котором вы говорите", - обратился Чиун к сопредседателям "Тауруса", - "кто они такие, что осмеливаются вмешиваться в мою чудесную постановку?"
  
  Биндл и Мармельштейн нахмурились в унисон. "Он имеет в виду союз", - робко предположил сидящий актер. Пальцы и язык искали у него во рту начинку для самоволки.
  
  "О, профсоюз. В этом городе все - профсоюзы", - объяснил Брюс Мармелстайн. "Ублюдки говорят нам, что делать и сколько всем платить. Черт возьми, они практически укладываются в долбаный график". Он нахмурил брови, искренне сбитый с толку. "Но вы, должно быть, вступили в союз сценаристов".
  
  "Ладно, ладно", - прошептал Биндл своему напарнику.
  
  "А, это мне знакомо". Чиун кивнул, вспомнив теперь свой первый разговор с Хэнком Биндлом о его членстве в профсоюзе.
  
  "Мистер Чиун не верит в профсоюзы, Брюс", - прошептал Биндл.
  
  "Конечно, нет", - фыркнул Чиун. "Мастер Синанджу не платит взносов. Он принимает дань".
  
  "Я восхищаюсь твоей честностью". Хэнк Биндл кивнул.
  
  "В чем дело?" Мармельштейн спросил своего партнера. Определение незнакомого слова так и не было объяснено финансовому эксперту Taurus. Взмахнув кимоно, Мастер Синанджу отвернулся от двух руководителей.
  
  "Ты!" Объявил Чиун, властно указывая пальцем на человека, на которого он только что напал. "Продолжай свою работу!"
  
  Выпускник Джульярда не был уверен, чего именно от него ожидали. Но его череп все еще сотрясался от удара, нанесенного Чиуном. Швырнув начинку на пол, он схватил со стола мобильный телефон. Его слабая улыбка искала одобрения.
  
  Но Чиуна там больше не было. Старый кореец уже переключился на следующую добавку.
  
  "Возвращайся к своим обязанностям, игрок!"
  
  Когда сбитый с толку молодой актер замешкался, рука Мастера Синанджу нащупала пучок нервов у него на пояснице. У статиста возникло ощущение, будто кто-то плеснул кипящей кислотой ему в позвоночник. Закричав, мужчина послушно прыгнул к своему собственному столу.
  
  Суматоха привлекла внимание всех на съемочной площадке. Чиун ворвался в их гущу.
  
  "Слушайте, неважные актеры!" обратился он нараспев к собравшимся статистам. "На вас возложена потрясающая задача вдохнуть жизнь в историю, написанную мной! Более славного долга у вас никогда не будет в ваших жалких вымышленных жизнях. Поэтому вы позволите этой радости и чести поддерживать вас, брейклесс, на протяжении всего съемочного процесса ".
  
  Из толпы донеслось бормотание.
  
  Большинство актеров просто казались сбитыми с толку. Дородный мужчина, стоявший рядом с Чиуном, который прекрасно понимал, о чем идет речь, похлопал мастера Синанджу по плечу. На его мясистом лице застыло угрюмое выражение.
  
  "Или что?" он бросил вызов.
  
  Позже он клялся, что произнес оба слова до того, как оказался в воздухе. Большинство других статистов сказали ему, что он произнес только первый слог, прежде чем пролететь над их головами.
  
  Остальная часть актерского состава и съемочной группы в шоке наблюдали, как 240-фунтовый экстра пролетел над макетными стенами их рабочей комнаты. Он приземлился с тяжелым стуком где-то вдалеке. Судя по последовавшему за этим граду сэндвичей с креветками и пальчиками, он приземлился неподалеку от столов с рукоделием.
  
  Когда еда посыпалась дождем, мужчины и женщины на съемочной площадке чуть не налетели друг на друга, спеша вернуться к работе. Звуковая сцена взорвалась бешеной активностью. Впервые с момента прибытия Чиуна помещение выглядело как настоящий полицейский участок. Стоя посреди хаоса, старик гордо улыбнулся Биндлу и Мармелстайну, которые стояли у края площадки.
  
  Когда Чиун отвернулся, Биндл ткнул Мармелстайна локтем в ребра.
  
  "Что нам делать?" Нервно пробормотал Хэнк Биндл. Его губы не двигались. Хотя его сердце взволнованно колотилось, он не осмелился даже улыбнуться.
  
  Брюс Мармелстайн был столь же бесстрастен. "Мы заткнемся и скажем AD, чтобы они снимали их", - прошептал он в ответ. "Наконец-то производство вернулось в нужное русло".
  
  Нацепив самую фальшивую зубастую улыбку, на которую был способен, Мармелстайн зашагал через хаотичную съемочную площадку к Мастеру Синанджу. Хэнк Биндл потрусил, чтобы не отстать.
  
  Глава 5
  
  "Я не уверен, знаю ли я что-нибудь", - предупредил Квинтли Тортилли. Пока они ехали по пригородным улицам Сиэтла, легкий туман угрюмо собирался на лобовом стекле.
  
  "Ты не понимаешь", - вежливо проинформировал его Римо.
  
  Тортилли не уловил сарказма. "Просто я кое-что слышу", - настаивал он. "Что-то правда, что-то нет. Люди доверяют мне, потому что я в авангарде новой культуры ".
  
  "Ты выглядишь точь-в-точь как старая задница", - сказал Римо. "И каким было наше правило насчет раздражения мистера Драйвера?"
  
  Тортильи мгновенно подрумяниваются.
  
  В последний раз, когда он высказался не в свою очередь, Римо выполнил свою угрозу насчет багажника на крыше. Тортилли провел пятнадцать минут под дождем, цепляясь за дорогую жизнь, пока Римо мчался по шоссе.
  
  Его уродливый фиолетовый костюм потемнел от воды. Он никогда не думал, что полиэстер может впитывать так много. На полу у его подошв скопилась вода. Его кроссовки промокли насквозь. Дохлые жуки заполнили щели в его зубах.
  
  Благодарный за то, что укрылся от холода и дождя, молодой режиссер хранил молчание, когда Римо направился в менее респектабельную часть города. Он указал пальцем, куда идти.
  
  Вдоль улицы, по которой они сейчас ехали, убогие многоквартирные дома царапали безрадостное предутреннее серое небо. Крошечные дворики перед домом превратились в лужи забрызганной дождем грязи. Несмотря на ухудшающийся район, тротуар казался довольно новым. Сама улица была в хорошем состоянии.
  
  Римо подозревал, что это повлияло на разбомбленный внешний вид. Это имело такое же отношение к атмосфере поколения X, как и все остальное. В новой контркультуре аварийный вид был шикарным.
  
  "Ммм-ммм-ммм", - отрывисто промычал Тортилли. Его выпученные глаза были безумны. Он постучал по приборной панели.
  
  "Я сказал тебе уходить, пока ты был на крыше", - напомнил ему Римо.
  
  Тортилли яростно покачал головой. "Ммм-мммммм".
  
  Когда Тортилли начал отчаянно кивать и показывать пальцем, Римо понял, что они достигли места назначения. Он подъехал к обочине между парой одинаковых ржавых "Форд Эскорт".
  
  "О'кей, привилегия ограниченного общения восстановлена", - сказал он дрожащему директору. "Который из них?" Квинтли Тортилли сморщил свое и без того перекошенное лицо. Он напоминал крепко сжатый кулак.
  
  "Парень, которому я звонил, сказал, что это был тот самый", - сказал он. Его острый подбородок выделял четырехэтажное здание дальше по кварталу. "Но он мог ошибаться. Он просто парень, которого я встретила в баре, которому нравятся мои фильмы. Он сказал, что тамошняя группа хвасталась тем, что снималась с девушками из женского общества во Флориде, которых нашли повешенными на том дереве. Но они не были замешаны в других. По крайней мере, согласно моему источнику. "
  
  Римо распахнул дверь. "Тогда они заплатят только один раз", - еле слышно пообещал он.
  
  Его тон заставил Тортилли задрожать еще больше.
  
  Когда Римо обогнул бордюр, Квинтли Тортилли приоткрыл свою собственную дверцу. Он высунул свои выпяченные губы в узкое отверстие.
  
  "С тобой все будет в порядке?" Шепотом спросил Тортилли. "Мой мальчик говорит, там целая банда".
  
  "Оставайся здесь", - сказал Римо в ответ. Он захлопнул дверь директорского кабинета.
  
  У Тортилли едва хватило времени, чтобы спрятать свои поджатые губы в безопасное место. На всякий случай он скосил глаза и провел быструю инвентаризацию. Он с облегчением обнаружил, что обе губы все еще прикреплены под его обвисшим широким носом.
  
  Дрожа от сырости и холода, он снова взглянул вверх.
  
  В обоих направлениях тротуар, который тянулся перед рядом полуразрушенных многоквартирных домов, был пуст. Римо уже ушел.
  
  "Черт, парень, который так двигается, должен быть на пленке", - пробормотал впечатленный Квинтли Тортилли. Внезапно вспомнив возражения Римо против его ругани, он прикусил губу. "Я надеюсь, что его долбанный пуританизм не заставит меня потерять способность к серьезному, реалистичному городскому диалогу", - озабоченно сказал он.
  
  Хмурясь под каждым неестественным углом своего перекошенного лица, знаменитый режиссер начал похлопывать по своему промокшему пиджаку. Ему нужна была сигарета.
  
  ЖИЗНЬ - ОТСТОЙ.
  
  Листок Рэндольф знал это с уверенностью. Он пришел к этому мрачному выводу во время единственного, вдохновленного наркотиками прозрения в свой пятнадцатый день рождения.
  
  До того момента озарения, почти десять лет назад, Лист был настолько поглощен обыденностью жизни, что на самом деле не осознавал ее повсеместной отстойности.
  
  В то время отец Лиф программировал для Macroware - софтверного гиганта, базирующегося в Сиэтле. Патриарх Рэндольфа всегда был слишком занят устранением повседневных ошибок в новейшем программном обеспечении компании, выходящем за рамки графика, чтобы замечать что-либо в жизни своего сына. Тот факт, что Лиф стал наркоманом в младших классах средней школы, даже не был заметен на его радаре.
  
  Хотя мать Листа должна была знать, что что-то не так, она закрывала глаза на его употребление наркотиков. По мере того, как его привычка усугублялась, она все больше погружалась в блаженное неведение. Всякий раз, когда он был особенно под кайфом, она принималась полировать мебель. К тому времени, когда Листок исполнилось тринадцать, семье Рэндольфов пришлось надевать солнцезащитные очки на ужин в честь Дня благодарения, чтобы приглушить яркий свет от буфета.
  
  В тот судьбоносный день, который навсегда изменил его взгляды на жизнь, Лиф и двое его ближайших друзей, Бен "Браун" Браунштейн и Джеки Фамс, купили немного скандинавского тумана у дилера, который только что контрабандой привез его из Европы. Материал был мощным.
  
  "Чувак, неудивительно, что эти викинги, типа, надрали задницу паломникам", - прокомментировал Браун, выдыхая свою первую затяжку сверхсильной европейской марихуаны.
  
  Он сидел на аккуратном рабочем столе мистера Рэндольфа. За его спиной лежала электрогитара.
  
  Поскольку это был Сиэтл, и они были подростками, от них троих просто ожидали, что они будут играть в группе. Браун получил дорогой инструмент два дня назад на день рождения. Ему еще предстояло выяснить, как его настроить.
  
  "Чувак, не пугай его", - пожаловался Джеки, когда Браун начал принимать очередную затяжку. Ворча, Браун передал косяк ему. "Постарайся на этот раз не пускать на это слюни", - пробормотал он.
  
  Только когда пришло время вернуть марихуану туда, откуда она началась - в мягкие, без мозолей руки Листа Рэндольфа, - двое других парней заметили, что что-то не так.
  
  Лиф уставился в угол гаража, где его нетронутая ударная установка пылилась последние пять лет. Но когда они изучили выражение лица своего друга, они поняли, что Листок смотрела на место, находящееся далеко за пределами гаража на две машины.
  
  Поскольку Лист был первым, кто попробовал траву, его жуткое молчание и остекленевшее выражение лица беспокоили остальных.
  
  "Чувак, что случилось?" Спросила Джеки, боясь, что это
  
  Еврохлам был чем-то вроде тайного заговора русских подпольщиков с целью выколоть мозги американской молодежи. Он не понимал, что в течение многих лет MTV выполняло более эффективную работу в этом направлении, чем самый дьявольски вдохновленный сумасшедший ученый-коммунист.
  
  Когда Лист заговорил, его слова были хрипом. "Это отстой, чувак", - сказал он.
  
  Джеки и Браун расслабились. Их мозги - какими бы они ни были - все еще принадлежали им самим.
  
  "Ты издеваешься надо мной, чувак?" Браун усмехнулся. "Это дерьмо, типа, лучшее".
  
  "Только не это, чувак", - сказал Лист, принимая косяк в свою липкую руку. "Это. " Сделав солидную затяжку, он величественно взмахнул рукой. "Весь этот отстойный мир".
  
  "О", - сказал Джеки, свет понимания наконец забрезжил в его остекленевших глазах.
  
  Они втроем обдумывали значение замечания Листок в течение нескольких долгих секунд.
  
  Наконец, Джеки нарушил молчание. "У твоей мамы есть "Твинкиз"?" спросил он, почесывая нос. Листок не пытался дальше настаивать на своем откровении. Последствия были ему ясны. Этого было достаточно.
  
  Знание того, что жизнь была мрачной и бессмысленной, сделало следующие несколько лет для юного Листа еще более несчастными. Он был единственным, кто понимал. По-настоящему понимал.
  
  Жизнь была просто одной унылой минутой за другой.
  
  Растягивается на часы, расползается в дни, растекается в годы, распадается на десятилетия.
  
  Ты умер молодым, ты умер старым. Неважно. Это не имело значения. Что бы ты ни делал, ты все равно умирал.
  
  Только отдельные моменты чистой интенсивности прерывали бесконечные, утомительные минуты между его пятнадцатью и двадцать четвертыми годами. Некоторые из них были вызваны наркотиками. Если жизнь была пунктирной линией, то его одурманенные моменты были точками, которые разбивали пустое однообразие остальной части страницы.
  
  Единственными другими моментами для Листа, которые больше всего приближались к счастью, были моменты величайшей агонии. Боль - как и любой наркотик - была сильной. И Лист обнаружил, что ему нравится причинять боль. Себе, другим. Это действительно не имело значения.
  
  Скарификация лезвием бритвы, которую он практиковал на себе и на своих взвинченных подружках, неизбежно приводила к убийству. Перерезанная рука, перерезанное горло - в чем разница?
  
  Первая девушка была шлюхой. В то время он был несовершеннолетним. Обстоятельства сложились так, что они даже не потрудились судить его как взрослого. Он ушел, когда ему исполнился двадцать один.
  
  После этого Листок более тщательно выбирал моменты своего пребывания. Были и другие тела, но их было не так вероятно вывести на него, как первое. Как та пара, которую он и его приятели наняли, чтобы вытащить во Флориде.
  
  Тот был милым. Две девушки, тонны крика и - самое главное - деньги. Листок собирался насладиться остатками бабла, которое он заработал на этой странной работе.
  
  Он сидел на сыром полу своей темной подвальной квартиры. Пара закоренелых друзей - он давно перерос Джеки и Брауна - только что вернулись с небольшим количеством коричневого золота.
  
  Грязные иглы передавались по кругу. Лист подносил шприц к своему покрытому шрамами предплечью, когда что-то привлекло его внимание.
  
  Вспышка движения.
  
  Маленькое прямоугольное окно в верхней части стены фундамента выходило на задний двор. Когда он поднял глаза, Листок увидел пару ног, скользнувших мимо.
  
  Остальные четверо мужчин не обращали внимания. В углу темной комнаты тихо гудел телевизор. Глядя на яркие цвета на экране, пара мужчин что-то неразборчиво пробормотала друг другу.
  
  "ТСС", - прошипела Листок.
  
  Когда они взглянули на него, остальные увидели, что он смотрит в сторону окна. Все взгляды обратились в ту сторону.
  
  Пока он напрягал слух, единственным шумом, который мог слышать Лист, была унылая музыка из телевизора. В остальном все было тихо.
  
  Может быть, он вообразил ноги. "Что?" - спросил один из других наркоманов.
  
  Листок покачал головой. "Я думаю, это не было ничего..." - начал он.
  
  Внезапно из задней части комнаты донесся ужасный скрежещущий звук. Резко повернув голову, Листок на мгновение увидел, как что-то большое и плоское проплыло мимо окна. Он клялся, что у нее были клиновидные контуры всей переборки в сборе - бетонное основание и все такое. Грохот был далеко.
  
  Яркий серый свет рассвета пролился вниз по мокрой лестнице. Вместе с ним донесся голос. "Сюрприз! Вы были выбраны победителем в официальной лотерее Marion Barry Needle Giveaway!"
  
  Листок снова увидела ноги. Казалось, они растаяли на лестнице черного хода. Они были прикреплены к худощавому молодому человеку, который при каждом уверенном шаге кричал "беда". В полумраке подвала его глазницы казались черными и угрожающими.
  
  Пятеро мужчин вскочили на ноги.
  
  "О, вас пятеро", - посетовал Римо, проходя по цокольному этажу. "Извините, но согласно правилам конкурса, вы не можете все стать победителями. Мы должны сохранить кое-какие принадлежности для употребления наркотиков для нашего спонсора. Кто здесь главный?"
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" Потребовала Листок.
  
  "Это ответ на мой вопрос". Римо кивнул. Наркоманы рассыпались веером вокруг него. У каждого было какое-то оружие, но, судя по их походке, только у двоих из них были пистолеты. Римо выделил один из них.
  
  "В духе того, что табачные компании платят за публичные объявления о борьбе с курением, официальные условия розыгрыша подарков Marion Barry Needle требуют от меня, чтобы я в прямом эфире рассказывал о вреде употребления наркотиков".
  
  Мужчины явно не знали, что и думать об этом странном нарушителе. Когда они посмотрели на Листок за инструкциями, Римо уже размахивал рукой вверх и вокруг.
  
  Он хлопнул сложенной чашечкой ладонью по макушке одного из боевиков, создавая вакуум. Потрясенный мужчина попытался вырваться, но обнаружил, что не может. Это было так, как будто рука Римо была приварена к его голове. "Это твой мозг", - мрачно произнес Римо.
  
  Римо подтянулся. В результате рывка давления воздуха лопнули кости черепа, которые были сросшимися с детства. Слабая плоть сдалась силе, более мощной, чем выпущенное пушечное ядро. С чавкающим звуком три фунта серого вещества вылетели из макушки головы мужчины. Мозг приземлился жирным мокрым шлепком к ногам четырех выживших наркоманов.
  
  "Это твой мозг на полу", - продолжил Римо. Он посмотрел на остальных мертвыми глазами. "Есть вопросы?"
  
  Для пожизненных наркоманов реакция оставшихся четырех была удивительно быстрой. Три выкидных ножа щелкнули, открываясь. Один из мужчин выхватил револьвер сзади из-за пояса и направил его в лицо Римо.
  
  Римо сначала сосредоточился на стрелявшем. "Вот тебе еще один PSA", - начал Римо. Когда палец молодого человека напрягся на спусковом крючке, рука Римо метнулась вперед. Быстрым рывком он потянул мужчину вперед, направляя дуло пистолета в открытый рот другого наркомана. С приглушенным хлопком пистолет снес затылок испуганному наркоману.
  
  Широко раскрыв затуманенные глаза, мертвец присоединился к первому телу на бетонном полу.
  
  "Оружие не убивает людей", - закончил Римо, обращаясь к пораженному боевику. Его голос был холоден. "Я убиваю людей".
  
  Когда стрелок попытался прицелиться во второй раз, удар Римо направил ствол оружия глубоко в лоб мужчины. Он рухнул с судорожным вздохом.
  
  Рядом с Листом последний наркоман попытался убежать. Римо схватил его за загривок, рассеянно отшвырнув назад.
  
  Отлетев назад, наркоман на сверхзвуковой скорости врезался в стену фундамента. Каждая кость в его теле была раздроблена при ударе. Когда студенистое тело соскользнуло на пол, на потрескавшемся бетонном покрытии появился силуэт в форме человека.
  
  С ужасным замиранием сердца Лист осознал, что остался один. Он уронил нож и вскинул руки.
  
  "Я сдаюсь!" он умолял.
  
  "Это не так работает", - ответил Римо твердым голосом. "Что происходит сейчас, так это то, что я задаю тебе вопросы в обмен на очки милосердия. Каждый правдивый ответ на вопрос приближает тебя на шаг к милосердию, которого ты не заслуживаешь. Каждая ложь стирает один пункт милосердия. Понимаешь?"
  
  Лист упал на колени. Слезы навернулись на его затуманенные глаза. Он знал, что был в нескольких минутах от смерти. И в те мгновения, которые, как он теперь знал, станут для него самыми последними на Земле, Листок осознал еще одно - по своей интенсивности очень похожее на то, что он испытал в гараже своих родителей много лет назад.
  
  Жизнь стоила того, чтобы жить. "Пожалуйста", - умолял он, шмыгая носом.
  
  Римо проигнорировал его. "Девушки во Флориде..." Лист непроизвольно набрал полный рот воздуха. Чувство вины затопило его полные страха глаза.
  
  "Те, кого ты изуродовал и повесил на дереве", - настаивал Римо. "Назови мне, кто, как и почему".
  
  Учитывая обстановку, Римо ожидал услышать, что на них повлиял фильм "Капустная голова", в котором была изображена похожая сцена. Поскольку Квинтли Тортилли сказал, что эта группа была причастна только к убийствам во Флориде, Римо предположил, что Лиф и его соратники были частью какой-то более крупной банды, которой нравилось имитировать насилие, изображаемое в малобюджетных фильмах. Но ответ Листок Рэндольф удивил его.
  
  "Нам заплатили".
  
  Римо моргнул. "Заплатил?" - спросил он.
  
  "Да". Листок кивнула. "Однажды ночью этот парень позвонил мне по телефону. Сказал мне, что мы должны делать и где мы должны это сделать ". Он взглянул на своих мертвых соотечественников. Его испуганные глаза заболели. Он закрыл их, надеясь, что полное раскрытие принесет ему часть обещанных Римо очков милосердия.
  
  Мысли Римо были за пределами Листа и его компаньонов. Он сразу вернулся к своему собственному предложению Смиту о том, что это был план по обогащению покровителей Cabbagehead.
  
  "Ты узнаешь его голос?" он нажал.
  
  "Нет. Он сказал, что знает обо мне, вот и все".
  
  "Если он заплатил тебе, откуда у тебя деньги?"
  
  "Он отправил это по почте сюда".
  
  Римо огляделся. В помещении царил полный разгром. Повсюду были разбросаны пустые обертки от фаст-фуда и грязное белье вперемежку с множеством использованных иголок.
  
  "Я полагаю, вы не отправили конверт?" Спросил Римо.
  
  Листок прикусил губу. "Это было несколько недель назад. Я его куда-то выбросил. Но с тех пор моя мама приходила убираться один раз. Думаю, он все еще может быть здесь". Лист обнял себя, чтобы согреться. "Странно насчет того фильма с кочанной капустой, который вышел после. Это было все равно, что увидеть себя на экране".
  
  Римо повернулся к нему. "Ты не знал о фильме заранее?" спросил он.
  
  Листок покачал головой. "Ни за что. Когда случились те, другие - как с той семьей в Мэриленде - я подумал, вау". Он наклонил голову. "Ты думаешь, там тоже кому-то заплатили?"
  
  Когда он склонил голову набок в вопросительной позе, обнаженная шея Листа была слишком соблазнительным приглашением, чтобы отказаться. Римо опустил руку на горло наркомана.
  
  Короткое мясистое гудение, и голова Листа с глухим стуком упала на пол. Его тело присоединилось к ней долю секунды спустя.
  
  Уперев руки в бедра, Римо обозревал ужасную сцену, обеспокоенно нахмурившись на его смуглом лице.
  
  Не было группы убийц-одиночек. Несмотря на источник, из которого звонил Тортилли, Римо предполагал, что так оно и будет. Но теперь это казалось слишком организованным, чтобы быть работой любого из болванов, которых он видел в "Капустной голове". Здесь что-то происходило. Что-то, что каким-то образом казалось большим, чем он или Смит первоначально подозревали.
  
  Повернувшись на каблуках, он направился обратно вверх по замшелой лестнице на задний двор. На мерцающем экране телевизора теплые пастельные цвета Tipsy и Doh отражались на матовых пластиковых поверхностях множества разбросанных шприцев.
  
  КОГДА РИМО ДОСТИГ тротуара перед домом, ему в голову пришла мысль.
  
  "Черт возьми", - внезапно пробормотал он.
  
  "Что случилось?"
  
  Квинтли Тортилли стоял рядом с машиной Римо, сигарета отчаянно свисала с его губ.
  
  "Наверное, мне следовало спросить, сколько им заплатили", - сказал Римо. "Ну что ж. Поехали". Он обогнул машину.
  
  Тортилли остался на тротуаре.
  
  "Ты сделал больше, чем просто поговорил, не так ли?" - со знанием дела спросил он через крышу машины, в его глазах появился возбужденный блеск. "Ты ударил их, не так ли?"
  
  Римо распахнул дверцу со стороны водителя. "Римо уходит", - предупредил он. "Плохой директор тоже едет?"
  
  "Ни за что, чувак", - сказал Квинтли Тортилли, взволнованно качая головой. "У тебя там навалены настоящие живые трупы, и ты ожидаешь, что я уйду? В моей работе я вижу только фальшивое насилие. Это похоже на фу... - Он осекся. "Это похоже на сбывшуюся мечту".
  
  Швырнув сигарету в грязь, Тортилли отвернулся от машины. Он буквально пританцовывал по улице, долговязая фигура в промокшем костюме для отдыха.
  
  Когда Тортилли скрылся за поворотом аллеи рядом с многоквартирным домом Листок Рэндольф, Римо сел за руль.
  
  На мгновение он подумал, не подождать ли Квинтли Тортилли. В конце концов, режиссер уже дал ему главную роль. И это был опасный район. С другой стороны, Римо оказал бы услугу всей кинозрительной публике, если бы отказался от Тортилли и позволил естественной дикости такого района, как этот, идти своим чередом.
  
  В конце концов, это было не соревнование.
  
  "Тот фильм был действительно плохим", - сказал Римо в оправдание.
  
  Он повернул ключ в замке зажигания.
  
  Римо уехал в туман, бросив молодого автора на милость убогих улиц, которые он так нежно любил.
  
  Глава 6
  
  Полли Шиен не нравилось, как мужчины смотрели на нее.
  
  Их было много. Все одеты в одинаковые безвкусные серые комбинезоны с одинаковым логотипом на спине - GlassCo Security Windows of New Jersey, Inc. Большую часть прошлой недели казалось, что офисы Barney и Winthrop были захвачены людьми в GlassCo grey.
  
  В первый же день Полли решила, что могла бы обойтись без них. Эта усталая мысль промелькнула в ее мозгу, казалось, в сотый раз, когда еще один из работников проходил мимо ее стола.
  
  Черная щетина вокруг его рта изогнулась в ухмылке, когда он взглянул на ее грудь. Несмотря на то, что последние несколько дней она носила свитера с высоким воротом, она все еще чувствовала себя обнаженной.
  
  Полли использовала одну руку, чтобы поплотнее собрать шерсть на шее. Это было движение, с которым она была слишком хорошо знакома.
  
  "Ты не возражаешь?" сердито спросила она.
  
  "Вовсе нет. Просто дай мне время".
  
  Комментарий вызвал грубое хихиканье со стороны других мужчин в комбинезонах поблизости. Коллеги Полли - особенно женщины, но даже некоторые мужчины из Barney and Winthrop - смотрели на это с немым сочувствием.
  
  Это была не очень приятная атмосфера. Люди у окна были ужасны. Отвратительны. Абсолютно непрофессиональны. Единственным, кто казался человеком, был их начальник.
  
  Он был англичанином. Полли всегда тянуло к англичанам. Если бы у американского мужчины была такая же бледная кожа, немускулистое тело, неправильный прикус, большой нос и неуклюжая горбинка, как у руководителя GlassCo, Полли не обратила бы на него внимания. Но на этом мужчине вся упаковка почему-то казалась царственной.
  
  Конечно, все дело было в акценте. Полли знала, что это была ее единственная настоящая слабость. По мнению Полли Шиен, все, что вам нужно было сделать, это придать британский акцент мужчине, который был деревенщиной во всех других заметных смыслах, и внезапно Джетро Бодин превратился в принца Чарльза. Но она не могла думать об этом прямо сейчас.
  
  Грубый работник GlassCo не оставлял ее в покое. Он все еще стоял у ее стола, держа в руках тюбик со специальной шпаклевкой, которую он и его коллеги использовали для дальнейшего закрепления окон на месте. По какой причине, Полли понятия не имела. Ни одно из окон на тридцать втором этаже здания "Ридженси" в центре Манхэттена даже не дребезжало, не говоря уже о том, чтобы выскочить из своих рам.
  
  "Во сколько ты заканчиваешь?" Мужчина ухмыльнулся.
  
  Позади него, возле огромных сверкающих стеклянных панелей, которые выходили на самый оживленный город в мире, несколько ближайших к GlassCo людей на лестницах остановились за своей работой. Они тоже держали трубки с такой же конопаткой. Они положили их на верхние ярусы складных ступеней, наблюдая за драмой за столом внизу. Дальше по линии окон яркое утреннее солнце освещало других так же одетых рабочих, все еще занятых своей бессмысленной работой.
  
  "Оставь меня в покое", - раздраженно сказала Полли. Неряшливый мужчина и раньше заигрывал, но в этот день он казался особенно агрессивным. Она уже рассматривала иск о сексуальном домогательстве, но отвергла эту идею. Парень выглядел так, словно выпил все, что когда-либо производил. О том, чтобы преследовать саму GlassCo, не могло быть и речи. Она не осмеливалась рисковать, расстраивая сами-знаете-кого.
  
  "Эдвард, не мог бы ты, пожалуйста, вернуться к работе? Я бы хотел закончить сегодня утром".
  
  Голос раздался из-за спины Полли. Это был самый чистый, самый безупречный британский акцент из высших слоев общества, который она когда-либо слышала. Английский язык в чистом виде. Он.
  
  Рабочий GlassCo - нашивка на комбинезоне которого идентифицировала его как Эда, а не Эдварда - взглянул за спину Полли в том направлении, откуда донесся голос. Расцвел хмурый взгляд. Он неохотно отошел от стола. Когда вечеринка закончилась, остальные работники GlassCo вернулись к окнам.
  
  Полли почувствовала, как ее сердце замерло в трепещущей груди, когда она услышала четкие шаги по серому ковру позади себя. Через мгновение после того, как он заговорил, он грациозно проскользнул перед ней, силуэт, отбрасывающий благородную тень на фоне пылающего желтого солнечного света позади него.
  
  "Мне ужасно жаль", - промурлыкал Реджинальд Хардвин.
  
  "Это все..."
  
  Полли так и не закончила предложение.
  
  Он взял ее за руку. На самом деле взял ее в свою!
  
  Его руки были мягкими. На них не было мозолей. Не как у американских придурков, которые всегда тренируются в спортзале, качают железо, чтобы доказать, какие они мачо. Перед ними был настоящий мужчина. Нежная кожа, желтые зубы и все такое.
  
  Полли почувствовала, как ее лицо становится пунцовым.
  
  "Это была трудная неделя. Для всех нас". Все еще держа ее за руку, Реджинальд присел на край ее стола. "Эти существа, с которыми я вынужден работать, - олухи".
  
  "О, они не..." Она тяжело сглотнула. "Они в порядке".
  
  Реджинальд улыбнулся. "Вы слишком добры".
  
  Она была разочарована, когда он отпустил ее руку. Мгновение спустя он снова был на ногах. Когда он повернулся, чтобы уйти, Полли Шиен наклонилась к нему.
  
  "Надеюсь, я не слишком назойлива, но..." Она казалась взволнованной. "Ты лорд или что-то в этом роде?"
  
  Остановившись перед ней, Реджинальд печально улыбнулся. "В то время как аристократия в последнее время переживает трудные времена, дела у членов королевской семьи не настолько плохи, чтобы им приходилось работать в компании GlassCo Security Windows из Нью-Джерси. Нет, боюсь, я всего лишь простой эмигрант, выполняющий простую работу ".
  
  "О". Полли казалась смущенной. "Это просто твое использование языка. Оно такое точное. Мы здесь не часто это слышим".
  
  "Ты действительно слишком, слишком добра". Протянув руку, он провел по ее щеке бархатными кончиками пальцев.
  
  И с этими словами он исчез.
  
  Люди из GlassCo закончили то, что они делали, полчаса спустя. Они - вместе с Реджинальдом Хардвином - ушли через десять минут после этого.
  
  Полли мысленно проклинала себя все то время, пока они прибирались и поднимались на борт лифтов. "Ты лорд?" - саркастически пробормотала она после того, как сверкающие двери лифта закрылись за ее Прекрасным принцем в последний раз. "Это было лучшее, что ты мог сделать? Черт возьми, до чего же я могу быть глупой?" Она хлопнула себя по лбу.
  
  У нее был единственный шанс заполучить настоящего мужчину, и она его упустила. Ужасно.
  
  Полли не смогла подойти к нему, когда он собирал вещи, чтобы уйти. Она была слишком смущена. Теперь, когда он ушел, она прокручивала этот момент снова и снова.
  
  "Глупо, глупо, глупо".
  
  Смущение задержалось на некоторое время, но по мере того, как шли минуты, его быстро сменил гнев.
  
  Ее мать говорила, что ни одна возможность не является упущенной возможностью. Может быть, она все еще могла бы все изменить. Может быть, он счел бы это забавным. Может быть, они вдвоем могли бы посмеяться над этим за ужином у нее дома.
  
  Может быть, может быть, может быть.
  
  Прежде чем его лифт достиг вестибюля, Полли Шиен приняла решение.
  
  Один из работников сказал, что GlassCo находится в Джерси-Сити. У нее на столе лежало несколько телефонных справочников Джерси. Найдя нужный, она просмотрела деловые страницы GlassCo.
  
  Его там не было. GlassCo также нигде не значилась на желтых страницах.
  
  Она уже определилась с планом действий. Теперь пути назад не было. Она смело взяла свой телефон, набирая номер для получения информации.
  
  "Да, алло. В Джерси-Сити. Номер "ГлассКо"?"
  
  Электронный голос сообщил ей, что номер был отключен.
  
  Полли медленно положила трубку.
  
  Ее лицо озадаченно нахмурилось, она откинулась на спинку стула, пытаясь придумать возможное объяснение тому, почему компания GlassCo просто взяла и исчезла.
  
  Когда она смотрела в окна, которые отремонтировал мужчина ее мечты, солнечный свет позднего утра, казалось, приобрел более яркий, ослепительный оттенок. Это было так, как если бы лучи разделились и улетели, ослепительно устремившись к ней.
  
  У Полли не было времени думать о красоте этого. Через долю секунды после того, как она заметила захватывающую дух оптическую иллюзию, осколки стекла от взорвавшихся оконных стекол безжалостно впились ей в лицо и грудь. Ее тело превратилось в паштет. Последовала ударная волна, поднявшая сырое мясо с трупа Полли и отбросившая его назад.
  
  Тяжелые столы были выброшены через стены кабинок. В то же время пластик на окнах взорвался, глухие взрывы внутри здания отбросили обломки назад наружу.
  
  Офисы "Барни и Уинтроп", а также весь тридцать второй этаж здания "Ридженси" были стерты с лица земли в считанные секунды. Пыль и крошащееся стекло вылетели через зияющие дыры по всему зданию.
  
  Стеклянные панели выше и ниже зоны взрыва отделились от своих рам. Они откололись пластами, как лед, срывающийся со склона огромного ледника. И когда горизонт Манхэттена задрожал, огромные смертоносные осколки полетели вниз к Мэдисон-авеню.
  
  Тридцатью ДВУМЯ ЭТАЖАМИ НИЖЕ Реджинальд Хардвин заменил выдвижную серебряную антенну своего портативного детонатора одним четким ударом ладони.
  
  "Ты лорд?" - передразнил он. "Придурок". Другие грузовики уже уехали. Его был последним.
  
  Он с удовлетворением наблюдал, как окна вокруг тридцать второго этажа начали отделяться от здания.
  
  Когда на Манхэттен посыпались огромные смертоносные осколки стекла, Хардвин быстро сел за руль последнего грузовика GlassCo.
  
  "И мы сделали все это за один дубль", - с гордостью прокомментировал его плавный английский голос.
  
  На тротуаре рядом с ним элегантно одетая женщина была пронзена листом стекла в ее запрокинутом лице.
  
  В то время как множество кричащих пешеходов встретили похожие цели, Реджинальд Хардвин спокойно уехал с места резни.
  
  В ТЕМНОЙ КВАРТИРЕ в Квинсе одинокая фигура смотрела, как в новостях воспроизводят шаткие кадры событий в близлежащем центре Манхэттена.
  
  В наши дни видеокамеры были повсеместны; турист, посетивший Нью-Йорк, заснял часть первоначального взрыва.
  
  При звуке взрыва камера резко подняла стену Regency как раз вовремя, чтобы заснять, как окна разлетаются в пустое пространство. Стекло вылетело, казалось бы, крошечными осколками. Поймав солнечный свет, осколки упали, как пыльца эльфа, на толпу далеко внизу.
  
  В новостях отредактировали большую часть запекшейся крови. Немного крови здесь, шатающийся пешеход там. И много криков и беготни.
  
  В своей крошечной комнате мужчина улыбнулся. Позади него на поврежденной водой стене из картона был перекинут потрепанный американский флаг. На ржавом крючке рядом с дверью висели зеленый берет герлскаута Элис Андерсон и кушак. Темные круги указывали, где были сняты значки за заслуги.
  
  "И первый акт проходит без сучка и задоринки", - гордо объявил капитан Килл убогой комнате. Оставив телевизор включенным, он снова сосредоточил свое внимание на пишущей машинке. Он вставил в каретку еще один лист хрустящей, чистой бумаги.
  
  Пока на заднем плане тихо бормотал телевизор, звуки набора текста двумя пальцами медленно и методично щелкали, отражаясь от покрытых пятнами стен крошечной квартиры.
  
  Глава 7
  
  Гарольд У. Смит наблюдал за последствиями взрыва в центре Манхэттена по маленькому черно-белому телевизору в своем кабинете в санатории Фолкрофт.
  
  Старый телевизор стоял на краю его сверкающего высокотехнологичного стола, единственного современного элемента в остальном спартанском офисе. В глубине плиты из оникса, на которой стоял телевизор, был спрятан экран компьютера, расположенный под таким углом, что его мог видеть только тот, кто сидел за столом. Знакомое буквенно-цифровое расположение клавиатуры было скрыто за краем плиты. Скрюченные пальцы Смита быстро барабанили по клавишам.
  
  Монитор компьютера также функционировал как телевизионный экран, но директор CURE уже использовал свою систему для отслеживания сообщений полиции и прессы об инциденте.
  
  Взрыв произошел не более чем за двадцать минут до этого, поэтому информации было мало, кроме немедленной истерии, которая обычно сопровождала подобное происшествие.
  
  Смит был уверен только в том, что произошел взрыв и что пока никто не взял на себя ответственность за взрыв. Его усталые глаза просматривали строки текста, надеясь узнать что-то новое, когда у его правой лодыжки раздался знакомый звон.
  
  Продолжая считывать последние данные, Смит потянулся к нижнему ящику стола. Достав вишнево-красный телефон из его вечного пристанища, он зажал трубку между плечом и ухом.
  
  "Да, господин президент", - твердо сказал он.
  
  "Ты слышал о Нью-Йорке?"
  
  Хриплый протяжный говор был бы знаком всем американцам. За последние два года он стал раздражать даже тех, кто дважды назначал его на самый высокий пост в стране.
  
  "Я слежу за ситуацией даже сейчас, когда мы разговариваем", - ответил Смит.
  
  "И?"
  
  Смит сделал паузу в своей работе, телефонная трубка балансировала на сгибе его шеи. Его пальцы покоились на краю стола. "И что, господин Президент?" он спросил.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - потребовал ответа президент.
  
  "Очень мало", - признал Смит. "Вы осознаете, что это произошло всего двадцать две минуты назад?"
  
  "Черт возьми, я это знаю", - нетерпеливо сказал Президент. "Но это не похоже на те африканские посольства два года назад. Это чертов Нью-Йорк, Смит. Это и Голливуд - две мои дойные коровы по сбору средств. Если на меня разозлятся на Манхэттене, это может серьезно повлиять на мой фонд правовой защиты ".
  
  Пальцы Смита оторвались от клавиатуры.
  
  Он хотел быть потрясенным. В конце концов, в тот самый момент на тротуарах Манхэттена были тела, из которых все еще сочилась теплая кровь, и президент Соединенных Штатов больше беспокоился о том, как теракт внутри страны может повлиять на его аппарат по сбору средств. И все же, хотя он и хотел быть шокированным, Смиту это не удалось. Эта острая грань была притуплена этим конкретным президентом давным-давно.
  
  "К тому же эта чертовка все еще положила глаз на место в Сенате", - настаивал президент. "Сейчас. Через шесть лет. Она даже не скажет мне наверняка. Что бы вам ни пришлось сделать, чтобы закрепить это положение, делайте это быстро. Я отказался от импичмента не только для того, чтобы что-то подобное омрачило мой последний год пребывания на этом посту ".
  
  Смит подумал, не пропустить ли это мимо ушей. В конце концов, они проходили по этой же дороге больше раз, чем он мог вспомнить за последние два года. И все же ответ был необходим.
  
  Потертое кожаное кресло протестующе заскрипело, Смит наклонился вперед. Он твердой рукой коснулся своего стола. "Господин Президент", - начал он, словно заучивая наизусть. "Я воспользуюсь этой возможностью, чтобы еще раз напомнить вам, что CURE здесь не для быстрого решения любого мимолетного политического кризиса. Все ваши семь предшественников понимали это. Почти четыре десятилетия такова была договоренность, и так будет оставаться до тех пор, пока я являюсь директором ".
  
  Ответу президента предшествовало сердитое фырканье воздухом. "Слезь со своей высокой лошади, Смит", - прорычал он. "Они бомбили Нью-Йорк, ради всего Святого. Такие вещи, как это, как раз по твоей части ".
  
  "Да," согласился Смит, "но если КЮРЕ собирается вмешаться, я хочу, чтобы вам было ясно, почему. Это произойдет потому, что я определил, что существует угроза, требующая нашего внимания. Это будет сделано не для того, чтобы защитить вашу репутацию перед вашими донорами или помочь вашей жене в политической кампании. Это ясно?"
  
  Наступила пауза, во время которой Смит ожидал услышать, как президент повесит трубку. В последнее время это тоже случалось несколько раз. Но Главнокомандующий оставался на линии. Когда он заговорил, это было так, как будто он откусывал каждое кислое слово и выплевывал их в Смита.
  
  "Могу ли я по-прежнему предлагать задания?"
  
  "Предполагаю, да", - признал Смит.
  
  "Тогда я предлагаю тебе перебраться ко всем чертям в Нью-Йорк и выяснить, что происходит. И я предлагаю тебе подключить к этому тех двух парней".
  
  "Боюсь, в данный момент это невозможно".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Один из них уже на задании".
  
  "Оттащи его".
  
  Смит пытался звучать разумно. "Господин президент, пока не на что его направить. Если этот взрыв окажется частью более масштабной проблемы, я привлеку его к ответственности. До тех пор более важно точно знать, с чем мы имеем дело. В одном из самых ранних отчетов, которые я прочитал, указывалось, что это может быть не более чем разрывом газопровода ".
  
  "Ты думаешь, это то, что это такое?"
  
  "Я сомневаюсь", - признался Смит.
  
  "Так о чем ты споришь? Там на свободе находится террорист. У меня на глазах происходили ТВА, Оклахома-Сити и Сентенниал Парк. Эти события тянулись вечно. Я хочу, чтобы это было закончено быстро и аккуратно. Это понятно?"
  
  Бескровные губы Смита сжались. "Господин Президент, мне нужно еще раз повторяться?" Нотка нетерпения окрасила его лимонный тон.
  
  На долгое мгновение воцарилась ледяная тишина. Наконец заговорил глава исполнительной власти Америки.
  
  "В моей власти распустить вашу организацию", - сказал президент Соединенных Штатов хриплым ровным голосом.
  
  Смит не поддался бы на провокацию. "Господин президент, если вы хотите, чтобы КЮРЕ прекратила свою деятельность, вам нужно только дать слово".
  
  Последовала еще одна пауза, во время которой Смит слышал только затрудненное дыхание президента. "Я тебе не очень нравлюсь, не так ли, Смит?" Слова, казалось, пришли из ниоткуда. Смит был удивлен откровенностью вопроса.
  
  "В мои обязанности как директора этой организации не входит любить или не любить действующего президента", - ответил он.
  
  "Но ты будешь счастлив, когда я уйду".
  
  "Господин Президент, я уже не молодой человек. Возможно, вы переживете меня".
  
  "Все возможно, Смит", - сказал президент Соединенных Штатов. "Вообще все".
  
  Линия оборвалась в руке Смита.
  
  Директор по ЛЕЧЕНИЮ медленно положил трубку. Он задвинул нижний ящик стола.
  
  На заднем плане зернистый телевизор продолжал показывать свои ужасные картины. Вкрадчивые дикторы описывали кровавую бойню мягкими, размеренными тонами. Смит больше не слушал. Он медленно повернулся в своем кресле.
  
  Одностороннее стекло в задней части его офиса выходило на раскинувшуюся лужайку за Фолкрофтом, которая ползла вниз по пологому склону, пока ее не поглотил пролив Лонг-Айленд.
  
  Сидя в своем потрескавшемся кожаном кресле, Смит наблюдал, как вода мягко набегает на берег.
  
  Президент был прав. Он не нравился Смиту. С тех пор как директор КЮРЕ встал у руля секретной организации, он находил что-то, что нравилось каждому президенту. Было только двое, которые, по его мнению, не отличались ни порядочностью, ни порядочностью, но с ними, по крайней мере, было легко ладить на профессиональном уровне.
  
  Каждый человек, под началом которого он служил, был из поколения Второй мировой войны. Поколение Смита. Были ли они святыми или грешниками, он льстил себя мыслью, что понял их всех.
  
  Но этот новый исполнительный директор был сделан из другого теста. Были те, кто говорил, что этот молодой человек олицетворял собой приливный сдвиг в американской политике. И если он был будущим Америки, то, возможно, ни в какое другое время не было более очевидно, что Смит был частью ее прошлого.
  
  Не было никаких сомнений в том, что последними словами президента была загадочная угроза отстранить Смита от КЮРЕ. Это не имело значения. Смит с самого начала знал, что однажды это время наступит. В последнее время его стареющее тело предупреждало его, что время, возможно, уже близко.
  
  Когда, наконец, наступит его последний день, Смит добровольно уйдет, зная, что он что-то изменил. Чтобы убедиться, что все секреты, которыми он владел, умерли вместе с ним, он проглатывал таблетку в форме гроба, спрятанную в кармане его серого жилета. И со своим последним вздохом Гарольд В. Смит будет молиться не только за будущее Америки, но и за людей, которые поведут туда нацию.
  
  Но все это придет в другой раз. До тех пор ему нужно было работать.
  
  Оторвав взгляд от катящихся черных волн, Смит спокойно повернулся обратно к своему компьютеру.
  
  Глава 8
  
  Римо услышал о взрыве в Нью-Йорке по радио в машине, когда возвращался в офис "Cabbagehead Productions". Он притормозил у первого же телефона-автомата, который увидел. Когда он вышел из машины, воздух на улице был насыщен запахом свежесваренного кофе.
  
  Рядом с будкой уличный исполнитель отбивал ритм на электрогитаре. От визгливых звуков, исходящих из раскачивающегося усилителя у его ног, дребезжали окна в пяти кварталах отсюда. Чтобы не отвлекаться на шум, Римо отбросил усилитель музыканта на полмили дальше по улице. Он разлетелся на благословенно тихие осколки перед кофейней.
  
  Исполнитель, которому на вид было лет девятнадцать, повернулся к Римо. Грязная светлая челка упала на его бледное лицо.
  
  "Это была Нирвана, чувак", - прорычал он, когда Римо схватил телефонную трубку.
  
  "Нет", - объяснил Римо, нажимая код, состоящий из нескольких 1, который соединит его со специальной линией КЮРЕ. "Нирвана - это трансцендентное состояние в буддизме чистого покоя и просветления, достигаемое путем засовывания гитары кому-то в горло. Хочешь помочь мне добраться туда?"
  
  Взгляд Римо напугал уличного менестреля. С гитарой Гибсона в руке он поспешно ретировался по мокрой улице в направлении своего разбитого усилителя.
  
  Смит ответил после первого гудка.
  
  "Что это?" - напряженно спросил директор CURE.
  
  "Я только что услышал о взрыве в Нью-Йорке", - сказал Римо. "Ты хочешь, чтобы я прилетел обратно?"
  
  "Пока нет ничего конкретного", - сказал Смит, в его голосе звучали нотки раздражения, как будто он уже проходил через это с Римо.
  
  "Что-то не так, Смитти?" Спросил Римо, нахмурив брови. "Обычно ты не попадаешь в газетенку сразу после выхода".
  
  Напряжение покинуло голос Смита. "Мне жаль", - вздохнул он. "Это было трудное утро". Он прочистил горло. "Взрыву на Манхэттене едва исполнилось сорок пять минут. Никакой полезной информации пока не удалось узнать".
  
  "По радио говорят о террористах".
  
  "Это пока неизвестно. И спекуляции бессмысленны и потенциально опасны на данном этапе", - предупредил Смит. "Мне не нужно напоминать вам о диких обвинениях, которые последовали после взрыва в федеральном здании в Оклахома-Сити. Я продолжу следить за ситуацией в Нью-Йорке и приму решение о порядке действий, как только станут известны факты. До тех пор у вас есть что сообщить туда?"
  
  "Это более странно, чем я думал", - начал Римо. "Оказывается, это все-таки схема получения прибыли. Сегодня утром я встретился с некоторыми предпринимателями".
  
  "Объясни".
  
  Римо вкратце изложил то, что узнал от Листок Рэндольф, включая тот факт, что его наняли по телефону и что он и его компаньоны были ответственны только за два убийства во Флориде.
  
  "Я прикажу обыскать квартиру, - сказал Смит, закончив, - в дополнение к проверке записей телефонных разговоров".
  
  "Начни с звонков из Калифорнии", - предложил Римо. "Я знаю, что независимым фильмам обычно нравится быть по щиколотку в трупах, но этот сюжет для них слишком сложный. Это напомнило мне, что ты не говорил мне, что список спонсоров Cabbagehead читается как Fortune 500. "
  
  "Что вы имеете в виду?" Спросил Смит.
  
  "Я имею в виду, что вы не можете подбросить дохлую кошку в их офисы без того, чтобы она не попала на чек от какого-нибудь голливудского толстосума из трущоб. У них здесь миллионеры на взводе".
  
  "Римо, по моей информации, студия принадлежит некоему Шону Аллену Моррису".
  
  "Не верьте всему, что читаете", - посоветовал Римо.
  
  Смит задумчиво напевал. "Назовите мне несколько имен, пожалуйста", - сказал он, его тон выдавал легкую интригу.
  
  Римо почти слышал, как пальцы режиссера "КЮРЕ" застыли над клавиатурой. Он решил сначала произвести ошеломляющее впечатление. "Примерьте Стефана Шенбурга на размер", - предложил он.
  
  Директор CURE сделал паузу. "Я слышал о нем".
  
  "Как и все остальные на планете. Последние двадцать лет он обчищал все наши карманы". Затем Римо упомянул несколько других имен, которые смог вспомнить. Несмотря на то, что остальные были знаменитостями сами по себе, Шенбург был единственным, кого Смит узнал. Когда он проверил остальных, он обнаружил, что все они были миллионерами. Один на самом деле был миллиардером.
  
  "Минутку", - озадаченно сказал Смит.
  
  Последовало несколько минут быстрого набора текста. Когда Смит вернулся к строке, его замешательство было очевидным.
  
  "Я полагаю, что нашел неполный список инвесторов", - сказал он. "Здесь гораздо больше людей, чем те, кого вы назвали. Я редко сталкивался с более запутанным денежным следом. Это настоящий гордиев финансовый узел ".
  
  "Должно быть, нанял бухгалтеров Гэри Коулмена", - сказал Римо. "Так в чем дело?"
  
  "Сейчас я просматриваю финансовую информацию одного продюсера", - сказал Смит. "Он кажется типичным инвестором-кочаном капусты. Примерно половина средств, которые он вложил в the Seattle film group, похоже, была профильтрована через компании, распространяющие фильмы ... э-э... для взрослых. Другая половина была выведена окольным путем через предприятия, занимающиеся недвижимостью ".
  
  "Это были просто фасады?" Спросил Римо.
  
  "Нет. Дистрибьюторы и сделки с землей были законными. То, что часть денег затем была перекачана в Сиэтл, кажется почти запоздалой мыслью в ходе обычного бизнеса ".
  
  "Хм. Я слышал, что все в Голливуде увлекаются либо землей, либо порно", - задумчиво произнес Римо.
  
  "Да", - неловко согласился Смит. "Хотя знание этого не дает ответа на основной вопрос. Почему люди, которые сами по себе успешны, стремятся связать себя с такой мелкой кинооперацией, а затем, похоже, пытаются скрыть эту связь?"
  
  "Они будут прикрываться только до оскаровского вечера", - объяснил Римо. "После этого они будут сталкивать друг друга в оркестровую яму, пытаясь схватить золото".
  
  "Я говорю серьезно, Римо".
  
  "Я тоже", - настаивал Римо. "Я всего лишь рассказываю вам то, что слышал. И, учитывая наш прошлый опыт в Голливуде, я не думаю, что это подрывает доверие. У этих тупиц уже есть все деньги в мире. Теперь они хотят признания ".
  
  Смит обдумал аргумент Римо. "Возможно", - признал он через мгновение. "Но какова вероятность того, что "Кэббэджхед филмз" сможет снять фильм, отмеченный наградами?"
  
  "Давай, Смитти. Время от времени выбирайся из офиса. Тот хлам, который они производят, постоянно получает награды ".
  
  Над линией разнесся усталый вздох Гарольда Смита.
  
  На другом конце страны, один в своем офисе в Фолкрофте, Смит думал о своем разговоре с президентом. Возможно, он был пережитком другой эпохи, слишком отставшим от времени, чтобы быть полезным в эту новую эпоху.
  
  "Если все так, как вы говорите, то, возможно, мотивация здесь эгоцентрична", - устало признал директор CURE. "Я попытаюсь проследить денежную цепочку дальше. А пока я бы посоветовал вам вернуться к вашему источнику. Он уже был полезен - возможно, он знает что-то, что могло бы пригодиться в дальнейшем ".
  
  Римо заартачился. "О, да ладно, Смитти", - пожаловался он. "Должен быть какой-то другой способ. Квинтли Тортилли - это динь-дон с большой буквы "динь-дон". Его приходится сажать на крышу, чтобы он заткнулся, а одевается он как латышский сутенер. Меня укачивает при одном взгляде на его рубашку ".
  
  "Пожалуйста, Римо", - настаивал Смит.
  
  Судя по его тону, он казался слишком усталым, чтобы спорить. В телефонной будке в Сиэтле Римо повернулся лицом к дороге.
  
  Ряды кофеен стояли друг напротив друга через улицу, насколько хватало глаз. Казалось, их слишком много, чтобы все они были устойчивыми. И все же люди постоянно входили и выходили из магазинов с такой скоростью, что Римо был уверен, что они должны были выходить из одной двери и входить в следующую. Он закрыл глаза на это, казалось бы, срежиссированное действо.
  
  "Хорошо, я разыщу Тортилли", - смягчился Римо. "Но если он еще не мертв, я просто могу убить его сам".
  
  Прежде чем Смит смог спросить, не шутит ли он, Римо бросил телефон обратно на рычаг.
  
  КОГДА поколение БЕЗДЕЛЬНИКОВ впервые нашло пристанище в индустрии независимого кино, казалось, что это брак, заключенный на небесах. Каждый бездельник без работы и с восьмимиллиметровой камерой мог бы стать гением в подвале дома своих родителей, не страдая от обыденности повседневной семьи, работы или жизненных обязанностей. Но с повышением статуса инди-фильмов до культового уровня на индустрию, не известную своей строгой трудовой этикой, обрушилось новое давление. Успех малобюджетных фильмов на Теллуриде, Каннах, Сандэнсе и других кино фестивалях еще больше поднял ставки. Проект "Ведьма из Блэр" только усугубил ситуацию. Настоятельная необходимость стать студией для создания следующего хита в стиле квинтлеска контркультуры с каждым сезоном становилась все острее. На данный момент никто не испытывал большего давления, чем Шон Аллен Моррис.
  
  "Мы этого не переживем", - вопил Шон в серое, затянутое туманом небо. "Как у нас может получиться фильм "Квинтли Тортилли" без "Квинтли Тортилли"?"
  
  "Все остальные так делают", - заметил звукооператор, который подрабатывал упаковкой продуктов в местном супермаркете.
  
  "Они производят подделку дерьма. У нас были настоящие Тортилли. Оригинальные тортилли из капустной головки прошли бы весь путь до Марша".
  
  "В последнее время в студии появилось несколько хитов".
  
  Шон пренебрежительно махнул рукой. "Счастливые случайности. Артхаусные хиты. У нас могло бы быть здесь золотое дно кассовых сборов".
  
  Он сидел на пластиковом ящике из-под молока на площадке Мясника, пекаря и изготовителя свечей на автостоянке. Машины для переливания крови бездействовали. Актерский состав и команда местных жителей, нанятых для постановки, мрачно сидели на ящиках вокруг огороженной канатом площадки.
  
  Веревки были просто для галочки. За неделю съемок единственной вещью, которая попала на съемочную площадку, была одинокая бездомная собака. Он отбился от стаи, которая рыскала по лесу вокруг близлежащего водохранилища. В данный момент он спал у ног Шона. Грязный резервуарный пес громко храпел, не заботясь ни о Шоне Аллене Моррисе, ни о бедственном положении его студии.
  
  Пока Шон сидел, оплакивая свою судьбу, за веревочной цепью загудел двигатель, останавливаясь. Когда он поднял глаза, его удрученный взгляд остановился на знакомой машине. Исполнительный директор Cabbagehead мрачно наблюдал, как Римо Уильямс выходит из машины.
  
  Собака у ног Шона подняла нос. Понюхав воздух, она снова опустила голову на влажный асфальт.
  
  Выражение лица Римо было кислым, когда он подошел к Шону.
  
  "Где Тортилли?" Спросил Римо, оглядываясь по сторонам.
  
  Шон хотел насмешливо фыркнуть, но боль под новой повязкой на запястье предостерегла его от этого. Вместо этого он ограничился жалостливым вздохом.
  
  "В тюрьме", - угрюмо сказал Шон со своего места с молоком.
  
  "Заговор о крупной краже?" Римо нахмурился, не уверенный, должен ли он радоваться тому, что Тортилли вообще остался в живых.
  
  "Нет. Что-то об убийстве людей или что-то в этом роде". Шон равнодушно махнул рукой. "Я с ним не разговаривал. И кого это сейчас волнует? Как я собираюсь закончить эту картину? Мне нужен гений, который мог бы соперничать с Квинтилли Тортилли ".
  
  Рерно указал на спящего пса. "Дай ему берет и мегафон", - предложил он. Он прикусил внутреннюю сторону щеки.
  
  Было достаточно плохо просить режиссера о дополнительной помощи; он не хотел вытаскивать Тортилли из тюрьмы.
  
  Римо подумывал покинуть Тортилли, чтобы взять на себя ответственность за убийства Листок Рэндольф и его друзей, когда рев нового двигателя перекрыл фоновый шум парковки.
  
  Когда он обернулся, то увидел желтое такси, быстро мчащееся через стоянку. Оно даже не успело затормозить за арендованной машиной Римо, как задняя дверца распахнулась. В поле зрения появился знакомый фиолетовый костюм для отдыха.
  
  "Veni, vidi, vici!" - Величественно объявил Квинтли Тортилли.
  
  Повернувшись к такси, он швырнул в водителя пригоршню мятых банкнот.
  
  Шон вскарабкался на ноги с выражением восторга на лице. "Слава Богу!" провозгласил он. Он повернулся к актерам и съемочной группе. "Квинтли вернулся!" - крикнул он. "Все по местам! Поехали!"
  
  С ворчанием и стонами декорации начали оживать.
  
  Радостно сияя, Шон поспешил на встречу с Тортилли, когда такси выехало обратно на улицу. "Квинтли, я не думал, что ты ..."
  
  Тортилли промаршировал мимо Шона прямо к Римо.
  
  "Это было здорово!" - восторгался он. "Какой кайф! И всем этим я обязан вам. Мертвые тела. Повсюду кровь, головы и мозги. Вся эта история со Старски, Хатчем и тюрьмой Баретта. Блин, какой кайфовый полет, стремительная поездка!"
  
  Он попытался пожать руку Римо. Почему-то она никогда не оказывалась там, где казалась. Тортилли продолжал хватать ртом воздух.
  
  "Черт возьми, как ты это делаешь?" - взорвался режиссер.
  
  "Пошли, болван", - раздраженно ответил Римо. Шон поспешил за Тортилли. По предложению Римо он взвизгнул. Руководитель "Кочанной головы" быстро встал между ними.
  
  "Я думал, они сказали, что забронировали тебе номер или что-то в этом роде", - сказал Шон сквозь стиснутые зубы. Говоря это, он наклонился к телевизору, пытаясь языком тела вернуть Квинтли к работе.
  
  Тортилли не сдвинулся с места. "Арестован, у него сняли отпечатки пальцев и заперли в камере с Отисом, долбаным городским пьяницей", - восторгался он. "Мои адвокаты проделали всю работу с законом Кларенса Дэрроу / Лос-Анджелес. Бидда-бум, бидда-бинг, я снова на улице. Всемогущий Христос, как я люблю тюремную систему с вращающимися дверями ".
  
  "Это здорово", - сказал Шон с полным отсутствием убежденности. "Видишь ли, Квинтли, дело в том, что сегодня вторник. Многие из наших актеров прогуляли школу ради этого ..."
  
  "Он уходит", - сказал Римо. Схватив Тортилли за руку, он потащил режиссера к его взятой напрокат машине.
  
  "Я?" Спросил Тортилли. "Круто!"
  
  "Он не такой", - умолял Шон, бежавший рядом с ними. "Квинтли, тебе нужно закончить фильм здесь".
  
  "Ты не понимаешь, Шон", - объявил режиссер, его сжатое в кулак лицо покраснело от возбуждения. "Это мужчина. Я имею в виду, есть мужчины. И есть мужчины, которые и есть мужчины. Но это, типа, мужчина ". Теперь, стоя у взятой напрокат машины, он повернулся к Римо. "Ты проточеловек. Ты подобен первой обезьяне, выплывшей из первозданной тины. Я простираюсь к твоим ногам ".
  
  "Распростертый", - поправил Римо, открывая дверь со стороны пассажира. "Простата - это то место, где будет твоя голова, если ты не заткнешься". Он втолкнул режиссера внутрь, захлопнув дверь.
  
  Пока Шон бессильно топал по тротуару, Римо повернулся к водительскому сиденью.
  
  Внутри машины Римо повернулся к Тортилли. "А- заткнись. Б - твоя последняя зацепка провалилась. Ты думаешь, что сможешь найти другую?"
  
  Тортилли разрывался от противоречивых команд. Его встревоженный взгляд метался влево и вправо. "Думаю, да", - наконец отважился он. Он защитно закрыл лицо руками. Его глаза хорька прищурились, ожидая удара.
  
  Ничего не появилось.
  
  Все, что он услышал, это завывание двигателя автомобиля. Тортилли осторожно приоткрыл один глаз. Они ехали через парковку. Плечи режиссера расслабились.
  
  "Их было пятеро", - восторженно произнес он заговорщическим шепотом. "Ты уложил пятерых за один раз!"
  
  "Подумай, как легко было бы это сделать", - предостерег Римо.
  
  Тортилли понимающе кивнул.
  
  У него оставался еще один вопрос. Поскольку Римо, казалось, был в более приятном настроении, чем обычно, он решил рискнуть.
  
  "Как долго ты собираешься оставлять Шона там наверху?" спросил он.
  
  Он кивнул на капот. Шон Аллен Моррис лежал, приклеенный к мокрой поверхности, его ноги свисали с решетки радиатора.
  
  "Пожалуйста, Квинтли!" Приглушенный голос Шона кричал.
  
  Ответ Римо был невербальным.
  
  У входа в супермаркет Римо резко вывернул руль. Шон слетел с капота в скопление тележек с покупками.
  
  Квинтли Тортилли мог поклясться, что сквозь грохот тележек услышал хруст костей. Прямо как в кино.
  
  Взятая напрокат машина сорвалась с места и понеслась по улице.
  
  Глава 9
  
  "Я не думаю, что мы сможем долго продержаться в этих условиях", - взмолился помощник режиссера. "Из-за него мы все ходим по яичной скорлупе. Он кричит на нас. Издевается над нами. Он никогда не бывает доволен тем, что я делаю. Я никогда не был на съемочной площадке, где уровень напряжения был таким высоким. И я провел шесть месяцев на шоу Рози О'Доннелл ".
  
  Арлен Дуггал находился в офисе студии Taurus Studios Биндла и Мармельштейна. Сопредседатели студии сидели за парой сверкающих столов из нержавеющей стали.
  
  "Ты уверен, что это не просто конфликт личности?" Спокойно спросил Брюс Мармелстайн.
  
  Помощник режиссера отчаянно замотал головой. "Когда я сказал ему, что вчера хочу сделать перерыв на день, он пригрозил выпотрошить меня, если я не вернусь к работе", - умоляюще сказал Арлен.
  
  "Звучит не так уж плохо", - предположил Хэнк Биндл.
  
  "О, нет? Я посмотрел это. Это означает "выпотрошить". Он маньяк. Он полностью вышел из-под контроля. Ты должен что-то сделать ".
  
  Брюс Мармелстайн откинулся на спинку своего вращающегося кресла, сложив загорелые руки домиком под носом, который он заказал по летнему каталогу своего пластического хирурга.
  
  "Итог", - сказал Мармельштейн. "Эта постановка отставала от графика на двадцать три дня, прежде чем он появился здесь. Он пробыл здесь всего сорок восемь часов, а мы уже пережили двенадцать из этих потерянных дней. Даже с такой скоростью "Любовь убийцы" будет закончена едва ли по графику ".
  
  "Разве мы не можем изменить рабочее название?" Спросил Биндл, его лицо скривилось от неудовольствия. "Это было просто для того, чтобы прикрыть Лэнса во время натурных съемок. Я имею в виду, любовь Ассасина? Пи-тис".
  
  "Это уже написано на куртках съемочной группы, шляпах и переплетах со сценариями", - сказал Мармельштейн. "Время затягивать пояса. Помнишь?"
  
  "Вы видели, что мы отсняли за последние два дня?" - умолял помощник режиссера, возвращая их к текущей теме. "Это дерьмо".
  
  "Монтаж сделает это лучше", - заверил его Хэнк Биндл. "Мы наполним это цифровым материалом. Черт возьми, мы даже посмотрим, сможем ли мы заставить Джона Уильямса записать это".
  
  "Мы не можем позволить себе Джона Уильямса", - предупредил Мармельштейн.
  
  "О. Как насчет Дэнни Эльфмана?"
  
  "Думай о второй струне".
  
  Биндл был поражен ужасом. "Только не Генри Манчини!" - выдохнул он.
  
  "Он мертв, не так ли?" Мармельштейн нахмурился.
  
  "О, слава Богу", - ответил Биндл, с облегчением хватаясь за грудь. "Мы стали бы посмешищем для индустрии. В первом летнем блокбастере с впрыском тестостерона герой не взрывает вертолет и не трахает девку в "Лунной реке". Конечно, педикам это может понравиться. Может быть, для привлекательности гомосексуального кроссовера мы могли бы попросить Селин Дион сделать кавер "Moon River" для сцены секса ".
  
  "Возможно, это слишком много, но я позвоню ее людям", - сказал Мармельштейн.
  
  Кивнув, Биндл откинулся на спинку стула.
  
  "У нас все еще есть проблема на съемочной площадке", - вмешался помощник режиссера. Теперь Арлен чуть не плакал, когда встал, неловко переминаясь с ноги на ногу перед их столами.
  
  "Ты все еще здесь?" Спросил Биндл, нахмурившись. "Я думал, мы это уладили".
  
  "У нас было", - подчеркнул Мармельштейн. "Картина безнадежно отставала от графика. Теперь она только отстает. Через два дня она уже даже такой не будет. Проблема решена ".
  
  "Это не моя вина, что мы отстали", - заныл помощник режиссера.
  
  Хэнк Биндл постучал пальцем по своему столу. "Послушайте, кто режиссирует эту картину?" он спросил.
  
  "Я не был связан контрактом", - утверждал А. Д.
  
  "Дело не в этом".
  
  "Но он сегодня проломил через стену двух представителей профсоюза", - взмолился Арлен отчаянным тоном. "Через чертову стену".
  
  "Они были наглыми мужланами".
  
  Неожиданный ответ пришел не от Хэнка Биндла или Брюса Мармелстайна. Певучий голос донесся со стороны дверей офиса. Арлен подпрыгнул на фут в воздух. Он обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как тихо закрываются большие двери кабинета. Мастер Синанджу бесшумно ступал по ковру.
  
  Чиун остановился рядом с запаниковавшим помощником режиссера.
  
  "О Великолепное Единство", - сказал Адам с ужасом в дрожащем голосе. "Я думал, ты в столовой".
  
  "У них не было настоящего риса", - сказал Чиун, в его глазах мелькнуло подозрение. "Почему ты не на работе?"
  
  "I...it...Я-я просто докладывал о нашем прогрессе".
  
  Хэнк Биндл улыбнулся. "Арлен рассказывал нам, как он доволен вашими управленческими способностями, мистер Чиун".
  
  "Да", - согласился Брюс Мармелстайн, и на его сильно загорелом лице появилась ослепительная улыбка. "Он очень впечатлен. Говорит, что ты настоящий мотиватор".
  
  Тяжелые веки чуть приоткрылись, открывая вопрошающие карие глаза. "Это правда?" Чиун спросил у А. Д.
  
  Мужчина в отчаянии взглянул на Биндла и Мармельштейна, затем снова на старого корейца. "Я... то есть ... да. Да." Он решительно кивнул.
  
  Грустная улыбка пробилась сквозь грубый кожистый налет Мастера Синанджу. "Я глубоко тронут", - произнес он нараспев. "Но, увы, ваши похвальные слова не могут быть правдой".
  
  "Конечно, они такие", - сказал Арлен, почувствовав возможность снискать расположение этого наводящего ужас старика. Он вложил теплый энтузиазм в свой голос.
  
  "Нет, нет", - сказал Чиун, поднимая руку, чтобы предотвратить дальнейшее незаслуженное одобрение. "Потому что, если бы это было так, разве ты не был бы сейчас на съемочной площадке?"
  
  Тонкая улыбка Чиуна мгновенно исчезла, сменившись гранитно-холодным взглядом. Его протестующая рука все еще была поднята. Больные глаза Арлена проследили контуры похожих на кинжалы ногтей старика.
  
  Помощник режиссера громко сглотнул. "Я, эм... лучше пойду, эм... Посмотри!" Указав на большое окно офиса, он повернулся и выбежал из комнаты.
  
  Когда дверь захлопнулась, на обветренном лице Мастера Синанджу появилось безмятежное выражение.
  
  "Черт возьми, если кинобизнес не подходит вам как перчатка, мистер Чиун", - сказал Мармелстайн, искренне впечатленный тем, как старый кореец обошелся с помощником режиссера. "Почему, выражение чистого ужаса, которое ты только что вызвал в глазах этого человека? Это как будто Джек Уорнер вернулся из той большой проекционной комнаты в небе ". Его собственные глаза затуманились.
  
  "Вы действительно дали постановке пинка под зад", - с энтузиазмом согласился Биндл.
  
  "Этим людям не хватало дисциплины", - сказал Чиун. "Их лидер не внушал порядка".
  
  "Лидер", - саркастически фыркнул Биндл. "Даже не заставляй меня начинать с этого".
  
  Чиун приподнял бровь. "Что-то не так?"
  
  "Ничего", - Мармельштейн покачал головой. "Больная тема. В любом случае, ваше присутствие здесь действительно работает великолепно. Мы проносимся по страницам сценария, как поезд-беглец".
  
  Как обычно, Чиун не понял, о чем говорил исполнительный директор. "Это хорошо?" он спросил.
  
  "Хорошо? Это здорово! Это означает, что мы все-таки назначим дату нашей премьеры на май, что означает, что мы получим преимущество перед остальными летними конкурсами, что означает, что мы получим большую часть летних кассовых сборов, что означает, что пункты валовой прибыли, о которых вы договаривались, стоят еще больше ".
  
  Мастер Синанджу это понял. "Я люблю кинобизнес", - с энтузиазмом заявил он.
  
  "И оно любит тебя, детка", - тепло сказал Хэнк Биндл. Он встал из-за стола, обходя его и подходя к крошечному азиату. Брюс Мармелстайн подошел к нему сзади.
  
  Биндл положил руку на костлявое плечо Чиуна. Такое фамильярное движение обычно стоило бы кому-нибудь по крайней мере одной руки, если не жизни. Но Чиун чувствовал в комнате такую любовь, что не возражал против прикосновений. Он не протестовал и тогда, когда Биндл и Мармелстайн начали выводить его из кабинета.
  
  "Ты - актив, который действительно может пригодиться этому городу", - сказал Биндл. "Я вижу длительные отношения между нами троими. Ты как писатель и источник вдохновения, мы как местные гении исполнительной власти. Небо - это предел. Все, что ты хочешь, просто спроси своего старого приятеля Хэнка Биндла ".
  
  "Или Брюс Мармельштейн", - предложил Брюс Мармельштейн, открывая дверь. Они вошли в вестибюль.
  
  "Раз уж ты упомянул об этом, я пришел сюда, чтобы предложить рис более высокого качества в закусочной комиссара", - сказал Чиун.
  
  "А?" Спросил Мармельштейн.
  
  "Комиссар", - объяснил Биндл своему напарнику.
  
  "Японский рис. И рыба", - сказал Чиун. "Возможно, немного утки. Утка всегда вкусная".
  
  "Как скажешь". Биндл кивнул.
  
  "Мы займемся этим прямо сейчас", - согласился Мармельштейн.
  
  "Если я вспомню что-нибудь еще, я тебе скажу".
  
  "Мы с нетерпением ждем вашего вклада", - воодушевился Мармельштейн.
  
  Они проводили Чиуна к лифту. После того, как двери за Мастером Синанджу закрылись, они оба облегченно вздохнули. Они вернулись в свой офис, плюхнувшись за свои огромные столы для руководителей.
  
  "Ты думаешь о том же, о чем и я?" Спросил Хэнк Биндл, как только они устроились. Он уставился на стеклянные двери офиса.
  
  Мармельштейн кивнул. "Этот старый пердун продал нам товарную накладную", - сказал он. "Эта штука - бомба, готовая взорваться".
  
  "Почему мы не видели этого раньше?" Взвыл Биндл. "Мы потратили наши деньги на права. Я имею в виду, да ладно. Честный полицейский борется с системой в одиночку? Храпи, храпи, храпи."
  
  "Мы должны были видеть, что это неосуществимо".
  
  "Выполнимо? Нам повезет, если нас не разлучат с большим чеком и кучей акций".
  
  "Золотой парашют?" Спросил Мармельштейн.
  
  "Это случалось со всеми шишками в то или иное время", - простонал Биндл.
  
  "Ovitz, Katzenberg. Помнишь Тартикофф? Большинство из них так и не оправились. Худшим днем в моей жизни будет день, когда мне выдадут чек на сто миллионов долларов ".
  
  Мармельштейн вздрогнул. "Не волнуйся. До этого, вероятно, никогда не дойдет".
  
  Биндл вздохнул. Опершись локтем на свой сверкающий стол, он посмотрел на своего партнера. "Итак, какова история нашего небольшого предварительного просмотра?"
  
  "Пока никто не установил связь. Я думаю, это может быть из-за хаоса на съемочной площадке. Никто не видел отчетов ".
  
  "Черт возьми, если это будет продолжаться еще долго, я спущусь и расскажу им", - сказал Биндл, ссутулившись в своем кресле.
  
  "Это было бы неразумно. Нам действительно не следует связывать себя с этим. Если это продолжится в другой день, я отправлю это по электронной почте в Entertainment Tonight с одного из фиктивных аккаунтов ".
  
  "Я не знаю, как одно маленькое взорванное здание в Нью-Йорке сможет вытащить эту индейку из духовки, - проворчал Биндл, - не говоря уже о том, чтобы вернуть ее к жизни".
  
  "Скорее всего, этого не произойдет", - объяснил Брюс Мармелстайн. "Мы делаем это поэтапно. Сначала Нью-Йорк, затем действительно большой город. С тем интересом, который мы вызовем, у нас еще может быть кассовый успех ".
  
  "Или самая большая бомба в истории".
  
  Брюс Мармелстайн рассмеялся. "Это то, что принесет нам кассовые сборы".
  
  Хэнк Биндл кивнул, подперев лоб ладонью. "Продвижение фильма может быть таким требовательным", - вздохнул он.
  
  Глава 10
  
  Розовые пластиковые газонные фламинго выстроились вдоль стены за отвратительным диваном в пейсли. На ковре в гостиной красовались изображения прыгающих голубых смурфиков. Толстый стеклянный лист, которым был журнальный столик, удерживался на одной искусственной слоновьей ноге.
  
  Тридцатигаллоновый аквариум для рыбы, стоявший на полке рядом с кухней, был заполнен веществом, напоминающим прозрачный желатин. В разных местах аквариума были подвешены отрезанные конечности куклы.
  
  Плакаты из таких фильмов, как "Серфингисты должны умереть", "Ведро крови" и "Франкенхукер", украшали стены, удерживаемые на месте веселыми разноцветными кнопками.
  
  Это было слишком много, чтобы воспринять все сразу. Римо не был уверен, хочет ли он блевать или с криком выбежать в коридор. Неохотно остановившись на третьем варианте, он последовал за Квинтли Тортилли в его квартиру в Сиэтле.
  
  "Тебе нравится?" - спросил знаменитый режиссер, бросая ключи рядом с пластиковой банкой Фреда Флинстоуна на столе у двери.
  
  "У слепых шлюх вкус лучше", - сказал Римо.
  
  Нахмурившись, он щелкнул по травяной юбке на крошечной танцовщице хула, прикрепленной к настольной лампе.
  
  "Да", - согласился Тортилли. "Они всегда знают, типа, о лучших дворовых распродажах. Моя книга в спальне".
  
  Оставив Римо, он приплясывал по короткому коридору. Каждый дюйм пространства в гостиной был забит вымученным китчем. От настенных часов Felix the Cat, чьи глазки двигались взад-вперед при каждом тиканье их хвостов, до вертикальных пепельниц, выполненных в виде ковбойских сапог, и шкафа, из которого вывалилась одежда, сшитая из тканей, побывавших на Луне. Любой, кому не повезло войти в квартиру, был избит несносной личностью Квинтли Тортилли.
  
  На заляпанном маслом столе, который выглядел так, словно Тортилли спас его с заброшенной фабрики, лежала дюжина сценариев. Когда Римо открыл один, он обнаружил, что поля были заполнены заметками. Остальные, которые он проверил, были в таком же состоянии: все испещрены сумасшедшими карандашными пометками. Он уже собирался отвернуться от стола, когда его внимание привлекла одна из обложек сценария. Удивленный, он взял ее. Он просматривал его, когда вернулся Тортилли.
  
  "Теперь мы в деле", - с энтузиазмом заявил режиссер, размахивая папкой "Джози и кошечки" 1970-х годов выпуска в отличном состоянии.
  
  "Что, черт возьми, это такое?" Спросил Римо, показывая сценарий.
  
  "А? О, иногда я работаю со сценаристом. Вода с кровью, карцер. Строго без кредитов. Миллион баксов за неделю работы. Это последние. Я получаю их постоянно ".
  
  Римо взглянул на обложку сценария, который держал в руке. "Ты переписываешь сценарий "Тиви-Фатти"?"
  
  Тортилли кивнул. "Да, чувак. Это здорово. Изначально все было в волшебных облаках и счастливом солнечном свете. В "моем Типси" Пупси-Вупси выгнал его из дома за то, что тот воспользовался его скутером, поэтому он забил его до смерти пакетом замороженных маффинов "Тиви-Фатти".
  
  "Невероятно". Римо бросил сценарий обратно на стол.
  
  "Да", - согласился Тортилли. "Насилие и наркотики всегда были, типа, в стране Тиви-Фатти, чувак. Я просто вытащил их на поверхность". С блокнотом в руке он подошел к телефону своего звездолета "Энтерпрайз".
  
  Пока директор искал номера и набирал номер, Римо прислонился к двери, скрестив руки на груди.
  
  "Тебе обязательно все время так стараться?" Спросил Римо.
  
  "У меня есть изображение", - объяснил Тортилли. "К сожалению, я больше не знаю, где это заканчивается и начинаюсь я". Он выпрямился.
  
  "Привет, Баг?" Сказал он в трубку. "Квинт. Как дела?"
  
  После нескольких минут допроса Тортилли сдался. Директор ничего не узнал. Следующие три звонка также оказались безрезультатными. На пятом ему повезло.
  
  "Где?" Взволнованно спросил Тортилли. Он выудил карандаш Mork and Mindy из кармана из полиэстера.
  
  Хотя он был готов записать адрес в свой блокнот, ему не пришлось. "Я знаю это место", - сказал он. "Да. Да, я слышал об этом. Один из них отрезал себе голову, когда брился, верно? Ой. Достань бактин."
  
  Прикрыв трубку рукой, Тортилли тихо хихикнул. Взяв себя в руки, он вернулся к телефону. "У меня все готово", - сказал он, прочищая горло. "Напомни мне сделать тебя звездой. Позже". Повесив трубку, он выжидающе посмотрел на Римо. "Я думаю, у нас что-то есть. Парень, которому я звонил, знает парня, который утверждает, что другой парень хвастался, что он замешан в убийстве бокса. Ну, ты знаешь, тот, с торсом. "
  
  "Я слышал", - решительно сказал Римо.
  
  "По телефону? Ты хочешь сказать, что можешь слышать обе стороны телефонного разговора?"
  
  "Трудно что-либо расслышать из-за твоего костюма", - сухо сказал Римо. Он открыл дверь. "Пошли".
  
  Трусцой, чтобы не отстать, Квинтли Тортилли поспешил вслед за Римо в коридор. Закрыв дверь, он выключил свет, погрузив кричащий декор в благословенную темноту.
  
  ОТЧАЯВШАЯСЯ молодежь СИЭТЛА рано сделала theDregs лучшим гранж-баром города. Какое-то время всепроникающий мрак и безнадежность его клиентуры были деньгами в банке. Но затем случилась катастрофа. Возрождающийся оптимизм внезапно начал охватывать нацию. Однажды утром владельцы бара проснулись и обнаружили, что популярная культура пропитана надеждой и энтузиазмом. Перемены, казалось, произошли за одну ночь.
  
  Мрачные тексты, положенные в основу скорбных мелодий, которые всего несколько лет назад сделали Сиэтл центром ярости музыкальной сцены, были заменены оптимистичным звучанием Backstreet Boys и Dixie Chicks.
  
  С исчезновением гранжа и альтернативой, готовой умереть внезапной смертью, the Dregs стали последним оплотом музыки, которая прославила город.
  
  Когда Римо Уильямс вошел в парадную дверь, ему показалось, что машина времени из поп-культуры перенесла его на шесть лет назад. Он окинул взглядом море клетчатых рубашек, рваных джинсовых штанов и козлиных бородок, заполнивших бар.
  
  "Похоже на съезд лесорубов-битников", - проворчал он.
  
  Несколько ближайших бездельников посмотрели в его сторону, некоторые с подозрением посмотрели на его футболку и брюки. Но когда вторая фигура появилась позади него, они мгновенно расслабились.
  
  Квинтли Тортилли. Голливудский гений был частым гостем в the Dregs. В сопровождении молодого режиссера Penny Dreadful незнакомец не мог быть таким уж плохим.
  
  "Разве это место не великолепно?" Тортилли кричал Римо сквозь ревущую звуковую систему. Столики качались от грохочущих басов. Оборванные фигуры хандрили по танцполу.
  
  Римо кивнул толпе. "Засунь им в задницы нож размером два на четыре дюйма, и я смогу заставить их всех работать, пугая ворон".
  
  "Да", - согласился Тортилли. "Рваные джинсы и фланель - это все еще ретро, которому всего пару лет. Но если оно продержится достаточно долго, оно снова войдет в моду". Он смерил Римо взглядом. "На самом деле, если ты не возражаешь, Римо, может быть, тебе стоит подумать об обновлении своего образа. Не воспринимай это как критику - я говорю это как друг, - но, я имею в виду, как давно ты занимаешься всей этой фигней с футболками и брюками-чиносами? Ретро - это одно, но, может быть, тебе стоит подумать о том, чтобы идти в ногу со временем, чувак ".
  
  "Послушай, дингбат, достаточно того, что я застрял с тобой и этим тефлоновым комбинезоном, который ты носишь, не прислушиваясь к твоим самоуверенным советам по моде", - прорычал Римо. "Поторопись".
  
  Согласно источнику Тортилли, человек, которого они искали, был кем-то, кого директор знал, пусть и смутно. Когда он повернулся к переполненному бару, его тусклые глаза сузились. Он переводил взгляд с одутловатого лица на одутловатое.
  
  "Мне кажется, я его не вижу", - разочарованно сказал Тортилли.
  
  "Твой приятель, похоже, был уверен, что он будет здесь", - настаивал Римо. Говоря это, он нетерпеливо вращал своими толстыми запястьями.
  
  Квинтли все еще переводил взгляд с одного лица на другое. "Ты действительно мог слышать его, не так ли?" Он ухмыльнулся, впечатленный. "Знаешь, нам действительно следует поговорить о том, что я пишу о твоей жизни ..." Он остановился как вкопанный. "Поймал его", - внезапно объявил Тортилли.
  
  С лазерной точностью Римо отточил линию зрения режиссера.
  
  Мужчина был дородным бездельником в красной фланели. Он сидел в одиночестве за дешевым пластиковым столиком по другую сторону бара.
  
  "Я не знаю, чувак. Он довольно большой". Тортилли нахмурился. "У тебя могут возникнуть проблемы с потерей этого. Что ты думаешь?"
  
  Когда он повернулся, то обнаружил, что разговаривает с пустым местом. Квинтли оглянулся на другой конец комнаты. Ему потребовалась минута, чтобы заметить белую футболку Римо. Когда он, наконец, нашел это, он был удивлен, что Римо был уже на полпути через бар. Он скользил сквозь плотную толпу, как безмолвный дух. Хотя люди давили его со всех сторон, он казался не более материальным, чем воздух.
  
  Тортилли покачал головой, впечатленный.
  
  "Сколько за историю твоей жизни, чувак?" удивленно спросил он. Он заказал ромовый пунш у проходящей мимо официантки и быстро нашел свободное место, устраиваясь, чтобы посмотреть шоу на танцполе.
  
  В контркультурной среде позеров и криминальных подонков Честер Гекко был настоящей находкой. Все его 211 фунтов.
  
  В эпоху, когда почти каждый ученик средней школы получал диплом и похлопывание по голове, независимо от академических достижений или их отсутствия, Честер не смог выполнить даже элементарных требований для получения диплома. Дважды вынужденный повторять свой выпускной год в средней школе Бремертона Кориолис, он, наконец, был исключен после того, как его учитель геометрии допустил ошибку, попросив его продемонстрировать использование транспортира перед классом. Прошло восемь лет, а женщина все еще пользовалась косметикой, чтобы замаскировать шрамы на щеке.
  
  Честер почти всю свою жизнь имел проблемы с законом, но благодаря системе уголовного правосудия, которая иногда казалась еще более нерешительной в борьбе с неуправляемыми элементами, чем система государственного образования, ему еще предстояло отсидеть какой-либо серьезный срок. На самом деле это был позор, на самом деле, потому что Честер принадлежал к тому типу людей, которые были бы счастливее в тюрьме, чем в цивилизованном обществе.
  
  Всякий раз, когда он останавливался в Отбросах, люди инстинктивно знали, что от Честера Гекко нужно держаться подальше. Его было достаточно легко избежать; дородная, сутулая фигура с крысиными глазами, Честер привлекал больше мух, чем друзей. Обычно он сидел за своим столом один, практически бросая вызов кому-либо приблизиться. И за пять лет ни у кого никогда не было.
  
  До этого дня.
  
  Честер угрюмо посасывал пиво, когда увидел, что появился тощий парень с Квинтилли Тортилли. Честеру больше не нравились Тортилли. Мистер Бигшот не ответил на его почту. Кроме того, он уже видел режиссера в "Отбросах" раньше, так что потерять интерес было достаточно легко.
  
  Он на секунду отвел взгляд. Когда он оглянулся, незнакомец с Тортилли исчез. Вот так просто. Исчез. Как будто пол разверзся и поглотил его целиком. Честер предположил, что он нырнул обратно через парадную дверь. Но когда он вернул свое скучающее внимание к танцполу, он увидел нечто, от чего у него скрутило живот. В нескольких ярдах от них спутник Тортилли растворялся в толпе.
  
  Это был единственный способ, которым Честер мог описать это таяние. Это было так, как будто в одно мгновение его не существовало, а в следующее он застыл в человеческом облике.
  
  Честер моргнул. И в то бесконечно короткое мгновение, когда его глаза были закрыты, незнакомец материализовался в кресле напротив него.
  
  Честер вздрогнул, пораженный. Он быстро пришел в себя. "Проваливай", - проворчал он, заставляя себя быть грубым, чтобы скрыть свое удивление. Движением шеи он откинул со лба свою грязно-каштановую челку. Он сделал глоток из наполовину полной бутылки пива, которую сжимал в своей большой руке.
  
  Римо кивнул через стол. "После того, как я убью тебя", - пообещал он. "Теперь есть простой..."
  
  "Что?" Честер Гекко зарычал, грохнув бутылкой об стол.
  
  "Хм?" Спросил Римо.
  
  "Что ты только что сказал?" Потребовал ответа Честер.
  
  Римо нахмурился, сбитый с толку. "О чем?"
  
  "Ты только что угрожал мне?"
  
  "Ах, это. Да". Когда все улажено, Римо продолжил. "Теперь есть простой способ и трудный способ сделать это".
  
  "Иди толочь песок", - прорычал Честер. Засунув бутылку обратно в рот, он сделал большой глоток.
  
  "Я вижу, мы выбрали последнее", - задумчиво произнес Римо, кивая.
  
  И когда Честер вытащил бутылку из своих губ, рука Римо метнулась вперед.
  
  Слишком быстро, чтобы Честер Гекко успел уследить, плоская ладонь Римо ударила по основанию бутылки, толкая ее вперед.
  
  Он выскользнул из руки Честера и полетел обратно в его ошеломленное лицо. Когда Римо убрал руку, Честер внезапно почувствовал сильное напряжение прямо под глазами, как будто что-то дергало его за нос. Когда он потянулся к источнику, то обнаружил, что его пивная бутылка свисает с горлышка. Она висела перед его отвисшим ртом.
  
  Он фыркнул от боли. Пиво обожгло его ноздри. Он поперхнулся, выплевывая жидкость.
  
  "Я бы, гобба, убил тебя", - выдавил Честер. Но когда он поднял взгляд, глаза Римо были холодны. Пугающе холодны.
  
  "Держу пари, что я могу поместить туда всю твою голову", - ровным голосом сказал Римо.
  
  Уверенность, которую он демонстрировал, была случайной и абсолютной. И в момент острого осознания Честер Гекко понял, что этот худой незнакомец с невероятно толстыми запястьями не шутил.
  
  Честер поднял руки. "Нет", - взмолился он. Бутылка у его лица ударилась о передние зубы. Он взвыл от боли, схватившись за рот.
  
  "Хорошо, давайте установим основные правила", - сказал Римо. Протянув руку, он повернул бутылку. Боль была такой сильной, что Честер даже не мог кричать. Его глаза увлажнились, когда его нос в бутылочной оболочке принял форму штопора телесного цвета.
  
  "Таковы основные правила", - сказал Римо, отпуская бутылку. "Понятно?"
  
  Честер отчаянно кивнул. Болтающаяся бутылка била его по подбородку при каждом отчаянном покачивании головой. Выражение лица Римо посуровело. "Кто нанял тебя зарезать ту девушку?" он спросил.
  
  Честер почувствовал, как у него перехватило дыхание. И все же он не осмелился солгать.
  
  "Я не знаю", - признался он. "Позвони кару. Не знаю, кто он". Он неловко вернул бутылку в исходное положение.
  
  Римо нахмурился. Еще один телефонный звонок. Тот же метод, который использовался при найме Листок Рэндольф. "Как вам заплатили?" он нажал.
  
  "Потт оффит бокст", - сказал Честер. Кровь текла из его зажатых ноздрей, стекая на дно бутылки. Золотистая жидкость приобретала густой черный оттенок. На этот раз Римо вспомнил вопрос, который забыл задать в квартире Листок. "Сколько?"
  
  "Пив хунред таутант".
  
  Римо подумал, что ослышался. Он заставил Честера повторить сумму. Он обнаружил, что не ошибся. Честеру Гекко заплатили пятьсот тысяч долларов за то, чтобы он разделал женщину и засунул ее туловище в ящик из-под апельсинов.
  
  Это была куча денег. Безумно голливудская сумма.
  
  Мысли Римо мгновенно обратились к богатым покровителям Капустоголового. Такая сумма была бы разменной монетой для любого из этих людей.
  
  Честер рассказал ему все ценное. У него остался только один вопрос.
  
  "Ты знаешь, кто убил ту семью в Мэриленде?" спросил он.
  
  Честер покачал головой. "Ничего страшного", - пообещал он.
  
  - Кто такие остальные "мы"? - Спросил Римо.
  
  Пока Римо говорил, полные страха глаза Честера метнулись через плечо Римо к входной двери. На мгновение в их черных глубинах вспыхнул проблеск надежды.
  
  Римо немедленно раздавил его.
  
  "Трое парней. Три пистолета. Только что вошли в парадную дверь", - подсказал Римо, не оборачиваясь. "Они "мы"?"
  
  Плечи Честера поникли. Он кивнул.
  
  Когда он это сделал, его болтающаяся пивная бутылка глухо стукнулась о влажную пластиковую поверхность стола. "Ладно, давай вынесем это на улицу", - еле слышно сказал Римо. Поднявшись на ноги, он схватил бутылку Честера одной рукой. Он поднимал хрюкающего убийцу на ноги, когда услышал знакомое решительное шуршание искусственной ткани, спешащей к нему.
  
  "Римо", - позвал Квинтли Тортилли, подскакивая к нему. Он оглядывался через плечо на главный вход.
  
  "Я вижу их", - сказал Римо ровным голосом.
  
  "Они тусуются с ним", - настаивал Тортилли, указывая мизинцем и указательным пальцем на Честера. "Я видел этих чуваков здесь раньше. Может, нам лучше улететь?" Тортилли был более пугливым, чем обычно - даже по стандартам Квинтилли Тортилли. Исчезла вся его прежняя бравада. Оказавшийся посреди реальной сцены жизни и смерти, естественный инстинкт режиссера к самосохранению сработал.
  
  Римо напряженно кивнул. Потянув Честера за бутылку, он повел их к заднему выходу. Он подождал достаточно долго, чтобы убедиться, что трое вооруженных людей заметили их, прежде чем нырнуть наружу.
  
  Задняя дверь бара вывалилась в захламленный переулок. У грязной кирпичной стены громоздилась гора мешков для мусора. Схватив Честера за бутылку, Римо швырнул бандита на кучу мусора.
  
  "Я думаю, они увидели нас", - заныл Квинтли Тортилли. Он переступал с ноги на ногу в нескольких ярдах дальше по аллее от Римо. Язык его тела кричал "Отступаем".
  
  "Они не..." - начал Римо. Плечи Тортилли расслабились. "... пока я не махнул им рукой".
  
  "Ты что?" - спросил режиссер, страх наполнил его бегающие глаза. "Ты шутишь, чувак, да?"
  
  Римо поднял палец. "Придержи эту мысль". Он даже не успел опустить руку, как ржавая дверь распахнулась. Трое бандитов, которым он махал с другого конца бара, высыпали в переулок.
  
  "Оружие!" Квинтли Тортилли взвизгнул. Он превратился во вспышку фиолетового полиэстера, когда нырнул за кучу мешков для мусора.
  
  Все трое вытащили оружие еще до того, как головорезы выскочили за дверь. Хотя они настороженно обернулись, никто из мужчин не ожидал, что их цель будет стоять в футе от двери. Прежде чем они успели опомниться, Римо был среди них.
  
  Он пронесся вдоль строя, отбивая оружие из вытянутых рук. В то же время его летящие ноги искали хрупкие коленные чашечки. Пистолеты весело постукивали по мокрому полу переулка, сопровождаемые звуком хлопающих надколенников.
  
  Когда мужчины с криками упали, Римо уже поворачивался на одной ноге. Одним ударом пятки он проломил троим головы. Все трое упали лицом вниз на землю. Когда жизнь со вздохом покидала их, Римо повернулся к Честеру Гекко.
  
  Честер пытался сесть на куче мусора, наполненная кровью бутылка все еще свисала с его носа.
  
  "Это был предварительный просмотр", - ледяным тоном сказал Римо. "Время для полнометражной презентации".
  
  Честер попытался вскарабкаться назад по мусорной горе. Мешки разрывались под его пинающими каблуками, высыпая их гниющее содержимое в заполненные водой выбоины.
  
  "Подожди!" - закричал он. "Я грызу еще!"
  
  Когда Римо сделал паузу, Честер почувствовал свою возможность. Но прежде чем он смог заговорить, их обоих отвлек пронзительный звук, раздавшийся из-за мусорной кучи.
  
  "Ух ты, какая ты тяжелая", - присвистнул Квинтли Тортилли.
  
  Чувствуя конец битвы, режиссер только что выполз в поле зрения. Его взгляд метнулся от трех тел у двери обратно к Римо. "Я собираюсь отредактировать вашу историю", - заявил он с твердой настойчивостью.
  
  "Засунь в это носок, Кубрик", - прорычал Римо. Он вернул свое внимание к Честеру Гекко. "Выкладывай", - потребовал он.
  
  "Да, однажды мы проделали всего лишь небольшую работу", - настаивал Честер. Он задыхался от страха. "Я ненавижу того парня, которого я нанял, чтобы спланировать кучу бомбежек. Их наняли, чтобы взорвать целую студию ".
  
  Римо взглянул на Квинтли Тортилли. Сжатое в кулак лицо директора озадаченно нахмурилось. "Кочан капусты?" Римо спросил Честера.
  
  Капюшон покачал головой. "Маленький ботатос. Как на голливудской съемке. Сегодня она состоится. Мы организовали поставки бомб". Когда он кивнул своим мертвым друзьям, выражение его лица смягчилось.
  
  "Где ты это услышал?" Спросил Тортилли.
  
  "Парень, который продал меня, уже заплатил". Честер пожал плечами.
  
  Желудок Римо скрутило в холодный узел при упоминании Голливуда. "Какой студии?" глухо спросил он.
  
  Честер шмыгнул носом. Он поморщился, когда нечаянно втянул полный нос кровавого пива обратно в рот.
  
  "Таурут", - пробормотал Честер.
  
  Это было последнее слово, которое он когда-либо произносил.
  
  Квинтли Тортилли даже не заметил, как Римо пошевелился. В считанные секунды болтающаяся пивная бутылка взметнулась вверх и полетела вперед.
  
  Лицевые кости сдались толстому стеклянному наконечнику, сморщив лицо Честера в центре.
  
  Когда капюшон рухнул на мусорную кучу, пивная бутылка пронзила его мозг, Квинтли Тортилли тихо присвистнул. Это была скорее реакция на откровение Честера, чем на внезапную смерть убийцы.
  
  "Таурус", - сказал он. "Чувак, за последние несколько лет они получили свои удары, но - ка-бламмо!- это, должно быть, мать их всех". Он повернулся к Римо. - Ты знаешь, я...
  
  Тортилли обнаружил, что остался один. Оглядевшись, он заметил Римо, мчащегося к выходу из переулка, руки и ноги двигались в яростном, настойчивом ритме.
  
  После откровения Честера, незаметного для Квинтли Тортилли, редкая эмоция расцвела в полную силу на жестоком лице Римо Уильямса. И этой эмоцией был страх.
  
  Глава 11
  
  После взрыва в Оклахома-Сити ужесточение федеральных правил усложнило закупку большого количества удобрений без подтверждения необходимости. Это было сочтено необходимым, чтобы помешать террористам нанести смертельный удар по другой ничего не подозревающей домашней цели. Но "трудно" - это не то же самое, что "невозможно". Лестер Крейг мог это подтвердить.
  
  "Ты понимаешь, что у нас там достаточно дерьма, чтобы снести половину городского квартала?" Гордо спросил Лестер с водительского сиденья большого желтого грузовика Plotz, взятого напрокат.
  
  Казалось, что его сосед по парте его не слышал. "Охрана", - ледяным тоном произнес Уильям Скотт Кейн. Лестер познакомился с Уильямом в тот день, когда они начали работу над этим проектом. Лестеру совсем не нравился его напарник. Лестер был больше похож на старого доброго парня. Его пассажир был скорее игроком Лиги плюща, чей снобизм никогда не проявлялся так явно, как в снисходительной манере отдавать команды.
  
  Страж. В устах Уильяма Скотта Кейна это простое односложное слово из пяти букв прозвучало как оскорбление.
  
  "Я вижу его", - проворчал Лестер себе под нос, - "ты самодовольный маленький ублюдок".
  
  Они были у северных ворот студии "Таурус" в Голливуде. Высокая белая стена киностудии тянулась практически непрерывной линией по всему комплексу.
  
  Лестер вырулил на небольшой уклон дороги, где высокие стены огибали простую сторожку. Они остановились у простой деревянной баррикады.
  
  "Пропуска", - коротко сказал охранник.
  
  Отношение охраны студии традиционно было горячим и холодным. Горячее предназначалось для знаменитостей и руководителей. К таким, как Лестер и его спутница, отношение всех охранников граничило с враждебностью.
  
  "Он не стал бы спрашивать пропуск у Тома Хэнкса", - проворчал Уильям, даже когда Лестер показал охраннику каждую из их ламинированных карточек.
  
  Как только охранник был удовлетворен, он откинулся в своей будке. Мгновение спустя ворота поднялись высоко в воздух.
  
  "Большое вам спасибо". Лестер улыбнулся охраннику, и он знал, что это будет в последний раз.
  
  Двух с половиной тонный грузовик с грузом нитрата аммония проехал мимо поднятого деревянного рычага. Со зловещим грохотом он направился вглубь стоянки "Таурус".
  
  МАСТЕР СИНАНДЖУ сердито топал ногами в сандалиях, когда ворвался на внешнюю площадку.
  
  Это был макет нью-йоркских трущоб. Компьютерные эффекты после производства стерли бы большую водонапорную башню Taurus, которая гордо возвышалась на заднем плане.
  
  "Я не могу оставить тебя ни на минуту!" Чиун закричал, его высокий голос вызвал шокирующие волны страха среди собравшихся актеров и съемочной группы. Подолы его алого кимоно вздымались вокруг лодыжек, когда он подбежал к помощнику режиссера. Его карие глаза горели огнем. "Я делаю всего один перерыв на рис, и в тот момент, когда я отворачиваюсь, ты впадаешь в лень! Почему ты не работаешь, голдбрик?"
  
  Арлен Дуггал явно окаменел. При виде Чиуна, похожего на тайфуна, он оторвался от ассистентки, с которой разговаривал, и попятился от страшного призрака в красном.
  
  "Это не моя вина..." - взмолился он.
  
  "Это никогда не было твоей виной, ленивец. И не будет моей вины, когда я сниму твою вялую голову с твоей ленивой шеи". Чиун свирепо посмотрел на симпатичного молодого помощника.
  
  "Позволь мне объяснить", - умолял А.Д.
  
  Старик не слышал. "Вы остановили производство моей эпической саги, чтобы поболтать с этой потаскухой?" потребовал он, указывая на ассистентку. Он повысил голос, обращаясь к толпе. "Выслушайте меня, все до единого, ибо я издаю указ. С этого момента на этой съемочной площадке не должно быть женщин. Не забудьте сказать это преемнице этого слизняка".
  
  "Мистер Чиун", - прервал помощник Арлена.
  
  "Замолчи, шлюха!"
  
  На глаза Арлена навернулись слезы. "Это действительно не моя вина", - умолял он. "Статистов здесь нет".
  
  Глаза Чиуна сузились. Он отвернулся от режиссера и его помощника, осматривая собравшуюся толпу. Большинство лиц, которые он видел, принадлежали съемочной группе за кадром. Очень немногие казались настоящими исполнителями.
  
  "Где мои облака?" он спросил всех сразу. "Сцена, которую мы снимаем сегодня, требует множества".
  
  "Они еще не появились", - проинформировал его Арлен.
  
  Чиун резко повернулся к нему. "Это твоих рук дело", - сказал он, нацеливая обвиняющий ноготь. "Твоя распущенность поражает низшие слои общества, как чума".
  
  Арлен нырнул за спину своей помощницы, схватив ее за плечи. Поставив женщину как живой щит между собой и Чиуном, он пригнулся и испуганно завертелся.
  
  "Я думаю, они могут испугаться", - пропищал А.Д.
  
  Разъяренная маска Чиуна сменилась оттенками замешательства. "Боишься чего?" - требовательно спросил он.
  
  "Из-за всего напряжения на съемочной площадке?" предложил А.Д.
  
  Лицо Чиуна вспыхнуло от гнева и ужаса. "Ты тоже создаешь напряжение на моей съемочной площадке?" он обвинил, в его голосе заиграли первые нотки холодной ярости. Надеясь разрядить ситуацию, заговорила женщина, за которой прятался Арлен.
  
  "Они здесь", - предложила она, морщась от болезненной хватки за плечи. "Я видела парочку из них не более пяти минут назад. Они были у Soundstage 1".
  
  На мгновение Клуун казался разорванным. Пока старик стоял, кипя от злости, Арлен увидел свою возможность. Отпустив своего помощника, он начал удаляться на цыпочках, неуклюже приседая. Он прошел не более четырех шатких футов, прежде чем перед ним пронеслось алое пятно. Похожий на кинжал гвоздь прижался к его горлу. Когда он поднял глаза, то не осмелился сглотнуть, чтобы не проткнуть себе адамово яблоко.
  
  Глаза Чиуна были как расплавленная сталь.
  
  "Знай это, лежебока", - прошипел Мастер Синанджу. "Только твои навыки спасают твою жизнь". Повернувшись к команде, он крикнул: "Приготовьтесь, симулянты! Я позабочусь о пропавших облаках ".
  
  Когда старый кореец ушел, собравшаяся толпа издала коллективный вздох облегчения. Арлен Дуггал упал на колени. Коснувшись горла кончиками пальцев, он расслабился. Крови не было. Напряжение спало с его плеч.
  
  "Хуже всего во всем этом то, что я все равно предпочел бы мириться с ним, чем с Рози", - пробормотал Арлен.
  
  Он наблюдал, как высохшая фигура исчезла за макетом здания. Без ведома Арлена крошечный азиат направлялся прямо в зону взрыва первой из шести мощных бомб, заложенных в грузовике.
  
  РИМО ВСТРЕВОЖЕННО СТОЯЛ у телефонной панели в шумном здании терминала международного аэропорта Сиэтл-Такома. За огромными тонированными стеклами за его спиной на взлетной полосе угрюмо покачивался массивный самолет. Вдалеке в мрачное небо поднялся "Боинг-747". Римо пять минут держал связь со студией "Таурус", прежде чем кто-то из руководства кинокомпании наконец соизволил ответить.
  
  "Студия "Таурус". Это Келли. Как я могу перенаправить ваш звонок?" Голос женщины был мягким и деловитым, с легким акцентом среднего Запада.
  
  "Соедини меня с Биндлом или Мармельштейном", - настаивал Римо.
  
  Женщина не сбилась с ритма. "Кто звонит?"
  
  "Скажи им, что это Римо".
  
  "Имя или фамилия?"
  
  "Первый".
  
  "Фамилию, пожалуйста?"
  
  Римо остановился как вкопанный. Он не мог вспомнить псевдоним, который использовал годом ранее, выполняя задание в Голливуде.
  
  "Римо" подойдет, - сказал он после секундного колебания.
  
  "О... Как Шер", - с сомнением пробубнила женщина. Он мог сказать, что она собиралась повесить трубку.
  
  "Подожди! А как насчет их помощника, Йена?"
  
  "Фокс" нанял его для производства следующей картины с Барброй Стрейзанд", - холодно ответила женщина. Римо был в отчаянии. Он должен был дозвониться, чтобы предупредить Чиуна.
  
  "Хорошо", - нажал он. "Прямо сейчас там снимают фильм. Я знаю сценариста. Просто..."
  
  Но было уже слишком поздно. При упоминании слова writer строка оборвалась.
  
  Римо швырнул телефон на подставку. Трубка треснула и раскололась посередине между наушником и мундштуком. Нити разноцветных проводов были всем, что удерживало болтающийся пластиковый приемник вместе.
  
  Он на мгновение замер. Он должен был предупредить Чиуна.
  
  Смит. Он звонил Смиту.
  
  Римо поспешил к следующему телефону. Схватив трубку, он быстро начал набирать специальный код штаб-квартиры КЮРЕ в Фолкрофте. Он нажал всего несколько раз на одну клавишу - недостаточно для установления соединения, - когда замер.
  
  Он не мог позвонить Смиту. Не сказав ему, почему Чиун был в "Таурусе". И если бы Римо проболтался Смиту о готовящемся фильме "Мастер Синанджу", старый кореец решил бы превратить каждое мгновение бодрствования Римо в сущий ад до конца его жизни. Если ему повезет.
  
  Даже если бы он рассказал Смиту, это не было гарантией безопасности Чиуна. Если директор КЮРЕ отправит на Таурус рой полицейских, террористы могут испугаться. Копы могли бы спугнуть террористов, чтобы те привели бомбы в действие раньше.
  
  "Черт возьми, Чиун, зачем тебе обязательно все усложнять?" Римо зарычал. Он положил следующий телефон на рычаг.
  
  Сердито выдохнув, Римо отвернулся от ряда телефонов. В тот момент, когда он это сделал, он заметил знакомый фиолетовый костюм для отдыха, подпрыгивающий и петляющий к нему через главный вестибюль терминала. Квинтли Тортилли догнал его на парковке у "Отбросов". По дороге в аэропорт Римо слишком спешил, чтобы вышвырнуть его из машины.
  
  Несколько голов повернулись, когда Тортилли проталкивался сквозь толпу, размахивая парой авиабилетов над головой.
  
  "У нас все готово!" Тортилли тяжело дышал, пододвигаясь к Римо. Он, запыхавшись, налетел на телефоны. "Два билета на следующий рейс в Лос-Анджелес, у нас есть около семи минут". Его знаменитое лицо было скользким от пота.
  
  Римо пытался думать. "Да, и бомбы могли взорваться до этого", - пробормотал он.
  
  "Но, может быть, и нет", - подчеркнул Тортилли. "Это бизнес-чартерный самолет", - добавил он, протягивая билеты Римо. "Мы можем быть в Лос-Анджелесе через полтора часа. Может быть, меньше ".
  
  "И застрял в Лос-Анджелесе на два дня", - пожаловался Римо. Должен был быть другой способ. Каждая минута в небе, когда беспокоишься о Мастере Синанджу, была бы пыткой.
  
  Тортилли покачал головой. "Я могу дать нам разрешение на посадку, как только мы прибудем туда", - настаивал он. Голова Римо резко повернулась. "Как?"
  
  "Пух-лиз", - передразнил Тортилли, приподнимая бровь. "Я - это я".
  
  Римо нахмурился. "Какие льготы ты получаешь, когда снимаешь хороший фильм?" он спросил.
  
  Прежде чем Тортилли успел сказать хоть слово о своей награде зрительских симпатий, Римо протянул руку и схватил очень широкий фиолетовый лацкан. Таща режиссера за собой, он побежал к выходу на посадку.
  
  "ТЫ ТАМ!"
  
  Резкие слова пронзили Лестера Крейга до мозга костей. Он притворился, что не слышал голоса. Отведя глаза, он продолжил быстро идти вдоль массивного здания, в котором находилась Soundstage 1.
  
  "Стой!" - скомандовал певучий голос. Лестер не стал бы слушать при обычных обстоятельствах. Никогда бы не стал слушать в этих конкретных условиях. Но в тот момент ярость в этом голосе пугала его больше, чем подстроенная присяжными бомба в грузовике, от которой он убегал.
  
  Лестер остановился как вкопанный. Уильям Скотт Кейн наткнулся на него.
  
  "Что нам делать?" Потребовал Уильям.
  
  "Помнишь статиста, который вчера пытался от него сбежать?" - Спросил Лестер уголком рта. "Тяга в течение шести месяцев, минимум". Мухи в янтаре, двое мужчин оставались неподвижными, когда Мастер Синанджу подскочил к ним сзади. "Вы двое бездельников, не нанятые на роль облачков в моем великолепном фильме?" - потребовал ответа крошечный азиат, проскользнув перед Лестером и Уильямом. В прищуренных глазах светилась ярость.
  
  Они знали, что лучше не лгать. Двое мужчин молча кивнули.
  
  Язык мастера Синанджу издал сердитый щелкающий звук: "Лень этого человека - болезнь", - прошипел он себе под нос.
  
  "На самом деле..." - рискнул Лестер.
  
  Едва прозвучало это слово, как из широких рукавов кимоно Чиуна показались руки с длинными ногтями.
  
  "Тишина!" - скомандовал он. Сердитые шлепки посыпались на лица и головы обоих статистов. "Немедленно возвращайтесь к работе, или вы больше никогда не сможете дышать в этом городе".
  
  Им не нужно было повторять это во второй раз. Отвернувшись от разъяренного, бьющего пощечины дервиша, двое мужчин побежали в направлении манекена с нью-йоркским экстерьером. Несмотря на знание того, что менее чем через два часа мощный, сотрясающий землю взрыв превратил бы всю съемочную площадку и студию, в которой она находилась, в дымящиеся черные обломки.
  
  Глава 12
  
  Чартерный самолет скользил над границей между Орегоном и Калифорнией с устойчивой, уверенной скоростью. В салоне Римо наблюдал, как тонкая белая пленка облаков рассеивается под гладкими, мягко вздрагивающими крыльями. Яркий солнечный свет осветил напряженные линии на его жестком лице.
  
  Квинтли Тортилли ушел в кабину пилотов, когда они все еще находились над Вашингтоном. К облегчению Римо, он не возвращался большую часть полета. Только когда они пролетали над Лососевыми горами Калифорнии, молодой режиссер вернулся к алтарю.
  
  Тортилли плюхнулся на сиденье рядом с Римо. "Я вернулся", - объявил он.
  
  Римо продолжал смотреть на крыло.
  
  "Я подумываю о том, чтобы снять фильм-катастрофу в самолете", - с энтузиазмом сказал режиссер.
  
  "Это было сделано", - проворчал Римо.
  
  "Не ругательствами", - радостно ответил Тортилли. "Я планирую использовать их много. Каждое второе слово будет на букву "Ф". Он поднял руки, защищаясь. "Заранее приношу извинения. Я знаю, тебе не нравятся такие выражения".
  
  "Что?" Римо нахмурился, наконец, отворачиваясь от крыла.
  
  "Тебе не нравятся ругательства". Тортилли кивнул. "Ты ясно дал это понять, когда душил меня. Но когда я использую ругательства в своих фильмах, это похоже на поэзию. Так говорят все критики ".
  
  Римо даже не мог вспомнить, что он сказал директору при их первой встрече. Он решил, что ему на самом деле все равно. Он снова отвернулся к окну.
  
  Последовавший за этим момент тишины между ними был заполнен постоянным гулом двигателей. Мягкий гул разговоров доносился из салона. Где-то совсем близко позади стюардесса раскладывала продукты на сервировочной тележке.
  
  "В любом случае, - продолжил Тортилли через некоторое время, - фильм о самолете - это всего лишь одна идея, над которой я работаю. Ты понимаешь, что у меня в производстве семнадцать сиквелов для моего фильма "оборотень с полудня до ночи"?"
  
  "Я уверен, что тот, кто изобрел римские цифры, прямо сейчас совершает самоубийство", - пробормотал Римо.
  
  Тортилли его не слышал. "Конечно, первые пять сиквелов провалились, но мы обязательно добьемся успеха в одном из них", - размышлял он. "Скажи, ты помнишь ту неприятность с вторжением в Голливуд в прошлом году? Все эти танки и войска из той арабской страны? Я забыл название".
  
  Вопреки себе, Римо обнаружил, что его затягивает. Наверное, было хорошо отвлечься от мыслей о Чиуне.
  
  "Эбла", - подсказал он. "Да, я помню".
  
  Тортилли ухмыльнулся. "Вот и все. Ну, о чем вы, возможно, не слышали, так это о бомбах. Ходят слухи, что террористы заминировали весь Голливуд, чтобы взорвать. Бум! Все исчезло, просто так." Он щелкнул пальцами.
  
  "Без шуток", - сказал Римо Уильямс, человек, который предотвратил взрыв этих самоподрывных бомб.
  
  "О, конечно. Потом об этом умолчали. Я думаю, правительство было смущено тем, что впустило в страну все эти танки, войска и взрывчатку. Они пропустили их всех, потому что думали, что это часть фильма ".
  
  Римо быстро терял интерес. "Это похоже на один из твоих фильмов, или ты в чем-то прав?" спросил он.
  
  Тортилли заговорщически кивнул. "Первый фильм летнего сезона - боевик "Сделай или сломайся" от Taurus, основанный на тех событиях. "Утихни IV". Не делай этого или умри".
  
  Лицо Римо омрачилось. "Они превратили все это в фильм?" - спросил он в ужасе.
  
  "Это вымышленный аккаунт", - ответил Тортилли. "Одинокий полицейский попал в самую гущу событий и должен с боем выбираться оттуда. Это будет блокбастер. Открывается за две недели до Дня памяти."
  
  - Тому, кто несет за это ответственность, никогда не приходило в голову, что наживаться на вторжении в Америку - невероятно дурной тон? - Спросил Римо.
  
  Тортилли нахмурился, услышав незнакомый термин. "Плохой что?"
  
  Римо покачал головой. "Голливуд хотя бы взорвут?" с надеждой спросил он.
  
  "Помимо всего прочего". Тортилли кивнул.
  
  Римо скрестил руки на груди. "Хорошо", - пробормотал он. "Суть в том, что в фильме террористы тайком проносят взрывчатку на студийные площадки. Что-нибудь напоминает?"
  
  Римо нахмурился. Он был так озабочен судьбой Мастера синанджу, что не подумал о том, как все это может быть связано с его нынешним заданием. Хуже того, потребовался Квинтилли Тортилли, чтобы объяснить ему это.
  
  "Они копируют фильм", - тупо сказал Римо. "Я думаю, "Cabbagehead" был недостаточно популярным фильмом. Они перешли от инди к летним блокбастерам".
  
  Римо обдумал смысл того, что сказал Тортилли. Летние фильмы, как известно, были посвящены бессмысленному разрушению. Если бы те же люди, ответственные за дублирование сюжетных моментов небольшой кинокомпании в Сиэтле, перешли к высокобюджетным голливудским фильмам, террор в реальном мире мог бы просто перейти от эквивалента фейерверка к ядерной бомбе. Буквально.
  
  Рядом с Римо Квинтли Тортилли, казалось, не был обеспокоен собственным смертоносным выводом.
  
  "Затихни IV. Так вот, в этом есть кое-что такое, от чего ты с ума сойдешь", - признался режиссер. "Полицейский тот же, что и в первых трех фильмах. Ему приходится бегать по Голливуду, а также по другим частям страны, сражаясь с террористами и обезвреживая бомбы. Это действие "стенка на стенку".
  
  "Неужели вы, ребята, не можете снять ни одного летнего фильма, ничего не взорвав?" Раздраженно спросил Римо.
  
  Тортилли покачал головой. "Вам нужны взрывы", - возразил он. "Каждый крупный экшн-эпизод добавляет по меньшей мере десять миллионов к внутреннему валовому сбору. И они едят все это за границей. Моя теория такова: чем больше бомб взрывается в фильме, тем меньше диалогов. Если никто не разговаривает, иностранцы могут забыть, что они смотрят американцев ".
  
  И снова, в Тортилли был смысл. Это нервировало.
  
  "Die Down IV настолько начинена взрывчаткой, что Лэнсу Уоллесу - он звезда - едва приходится открывать рот", - сказал Квинтли, понизив голос. "И это хорошо, если вы когда-нибудь видели, как он играет. Но не говорите ему, что я это сказал. Я снял его в фильме "Ужасный Пенни". Парень неуправляемый. Если бы он услышал, что я на самом деле о нем думаю, он, вероятно, застрелил бы меня, а затем заявил, что принял меня за одного из террористов ИРА ".
  
  "Какие террористы ИРА?" Спросил Римо.
  
  "Они злодеи из "Утихни"".
  
  "Я думал, ты сказал, что это основано на том, что произошло в Голливуде в прошлом году?" Римо сказал, сбитый с толку.
  
  "Так и есть".
  
  "Эти маньяки не были ИРА. Они были ебланами".
  
  "А ебланы - это арабы, а арабские злодеи - это большой запрет в кино. Вы можете использовать только белых парней. Мы заменили арабов маргинальной группировкой ИРА, возглавляемой чудаковатым англичанином ".
  
  "Это безумие", - сказал Римо. "Англичанин - последний человек на земле, к которому стала бы прислушиваться маргинальная фракция ИРА".
  
  "Эй, Голливуд всего лишь отражает реальность", - утверждал Квинтли Тортилли. "Следовательно, все, что производится в Голливуде, должно быть реальностью. Следовательно, арабские террористы, должно быть, действительно были ИРА. Может быть, у них был загар ".
  
  Римо знал, что это не может продолжаться долго. Тортилли снова начинал звучать как Тортилли. Устало моргая, он отвернулся от режиссера.
  
  "Вот несколько голливудских советов", - сказал Римо, не сводя глаз с крыла. "Не обязательно каждую секунду экранного времени заполнять диалогами".
  
  Тортилли сморщил свое и без того сморщенное лицо. "Это вежливый способ сказать "заткнись"?"
  
  Римо не ответил. С озабоченным лицом он невидящим взглядом уставился в маленькое окно.
  
  Квинтилли Тортилли в конце концов наскучил.
  
  Поднявшись со своего места, он побрел по проходу. Он нашел стюардессу, с которой мог поговорить до конца полета в Лос-Анджелес. Когда он попросил ее номер, он сказал женщине, что это все во имя исследования. Он думал о съемках фильма, где главной героиней была женщина-стюардесса. Тортилли был уверен, что на этом можно заработать кучу денег.
  
  КРАСНЫЙ СТУДИЙНЫЙ джип с матерчатым козырьком на крыше в белую полоску вылетел с Пятьдесят седьмой улицы на Бродвей. Бешено мчась сквозь шарахающуюся толпу, он с визгом остановился посреди Таймс-сквер.
  
  Автомобиль был построен без дверей. Через широкий проем за водительским сиденьем вылетели два испуганных размытых пятна. Пара мужчин скользнула к краю толпы, чтобы, загребая плоть, остановиться. Несколько рук в синяках протянулись, чтобы помочь трясущимся мужчинам подняться на ноги.
  
  Мастер Синанджу вышел из джипа. "Это последние", - мрачно объявил Чиун. Он нанял водителя, чтобы тот помог ему найти остальных пропавших статистов. Удача оказалась на его стороне. Все статисты находились поблизости от шести очень похожих грузовиков, которые были припаркованы по всей территории студии.
  
  Всего было всего девять человек. Все они, казалось, боялись отойти друг от друга. Двое вновь прибывших смешались со сбившейся в кучу группой.
  
  Чиун обвел взглядом шеренгу мужчин, с новым неодобрением повернувшись к Арлену Дуггалу.
  
  "Почему больше ничего нет?" спросил он помощника режиссера. "Я был в мерзком городе, по образцу которого создана эта фальсификация". Он кивнул на макет Нью-Йорка. "Орды заполняют его зловонные улицы".
  
  "Это после первого взрыва", - объяснил Арлен, делая быстрые пометки в сценарии съемок. "Город охватила паника. Большинство людей боятся выходить на улицу".
  
  Чиун позволил себе вежливый кивок согласия. Отойдя, он занял сторожевой пост позади А.Д., глубоко засунув руки в рукава кимоно. Он сердито посмотрел на толпу.
  
  Закончив запись, Арлен поднял глаза от своего сценария.
  
  "Ладно, мы и так потратили впустую достаточно времени", - обратился он к актерам и съемочной группе, - "поэтому я хочу, чтобы это было сделано быстро и я хочу, чтобы все было сделано правильно".
  
  "Или же", - вмешался Чиун из-за его спины.
  
  Арлен вздрогнул, затем двинулся вперед. "Сначала мы стали сильнее за последние пару дней, так что давайте попробуем вырваться за ворота".
  
  "Или следующими гвоздями, которые вы увидите, будут те, что забивают в ваши гробы", - угрожающе сказал Чиун.
  
  Арлен не мог так долго терпеть. Этот сценарист-маньяк здорово потрепал всем нервы. Вождение на заднем сиденье и постоянные угрозы были уже больше, чем он мог вынести. Это было хуже, чем если бы они наняли Кевина Костнера на главную роль.
  
  Это помогло бы моральному духу, если бы они смогли убрать старика со съемочной площадки, даже если бы это было всего на час или два. Но его тщеславие было таково, что он ни на минуту не доверял Арлену одному-
  
  В голове помощника режиссера возникла мысль.
  
  "Люди", - пробормотал он, кивая. Он повернулся к крошечному корейцу. "Мистер Чиун, вы правы", - взволнованно сказал он, щелкая пальцами.
  
  Лицо Чиуна было бесстрастным.
  
  "Конечно, это так", - фыркнул Мастер синанджу. "В чем я прав на этот раз?"
  
  "Люди. Нам действительно нужно больше людей на улицах. Страх перед бомбой не удержал бы всех внутри. Не в Нью-Йорке. Самые храбрые, мудрые, красивые люди все равно вышли бы на улицу ".
  
  "Возможно", - признал Чиун, поглаживая свою клочковатую бороду. "Если бы мне это было нужно".
  
  "Точно!" - восхитился А. Д.. "Ты пропадаешь за кулисами. Твое место перед камерой!"
  
  Карие глаза Чиуна сверкнули. "Ты действительно так думаешь?"
  
  "Абсолютно. Гардероб!"
  
  Одна из гардеробщиц поспешила вперед. "Я хочу, чтобы мистер Чиун был одет в подходящий костюм", - настаивал Арлен. "Я хочу, чтобы он выглядел идеально, поэтому не торопитесь", - подчеркнул он.
  
  "Что-то не так с твоим глазом?" Спросил Чиун.
  
  Арлен прекратил свое безумное подмигивание. "Я был просто ослеплен твоей ослепительной харизмой", - быстро добавил он.
  
  Стоявшие на тротуаре вспотевшие статисты, казалось, были взволнованы мыслью об уходе Чиуна. Все девять человек одновременно посмотрели на свои часы.
  
  "Я понимаю". Гардеробщица кивнула.
  
  "Сэр?" Она направила Чиуна к джипу, который он реквизировал.
  
  Мастер Синанджу был только рад уйти.
  
  "Я не могу дождаться, чтобы рассказать Римо", - сказал старик, сияя. "Меня обнаружили".
  
  Когда Чиун сел на заднее сиденье, женщина села рядом с водителем. Мгновение спустя они уже мчались обратно в том направлении, откуда Чиун появился всего несколько минут назад.
  
  "Слава Богу", - выдохнул Арлен, когда джип исчез на пятьдесят седьмой. "Следующий фильм, над которым я работаю? Сценариста не будет", - поклялся он.
  
  Держа сценарий в руке, он поспешил к своему помощнику.
  
  РИМО ЗНАЛ, что они были в опасной близости от воздушного пространства Голливуда, когда второй пилот и штурман вернулись, чтобы обсудить сценарии, которые каждый из них написал. Тортилли записал их номера и прогнал обратно в кабину.
  
  Режиссер не только организовал посадку их самолета сразу по прибытии в международный аэропорт Лос-Анджелеса, но и воспользовался телефоном в самолете, чтобы заранее заказать транспорт. Длинный черный лимузин ждал их на взлетно-посадочной полосе. Они удалялись от изящного самолета менее чем через тридцать секунд после посадки.
  
  "Есть какие-нибудь новости о "Таурусе"?" Тортилли спросил водителя.
  
  "Таурус"? спросил водитель лимузина. "Они все еще в деле?"
  
  Тортилли на заднем сиденье взглянул на Римо. "Полагаю, это означает, что он еще не взорвался, да?" В груди Римо затеплилась надежда.
  
  "Включите радио", - приказал он водителю.
  
  "Там сзади есть один, сэр", - сказал мужчина. Римо посмотрел вниз на ряд ручек и кнопок, расположенных на панели сиденья. Это выглядело сложнее, чем кабина самолета, который он только что покинул. Он увидел телевизионный экран, встроенный в консоль. Римо выбрал это по радио.
  
  Он щелкнул выключателем. Открылась панель над ведерком со льдом. Он нажал другую кнопку. Люк скользнул в сторону, открывая солнечное голубое калифорнийское небо.
  
  "Просто включи это чертово радио", - кисло приказал Римо.
  
  Водитель сделал, как ему сказали.
  
  Ни на одной из местных радиостанций не было ничего о студии "Таурус". Если бы это место сравняла с землей бомба, это заслуживало бы публикации в бюллетене. Он слушал всего несколько минут.
  
  "Выключи это", - настаивал Римо, мрачно опускаясь обратно на плюшевое сиденье.
  
  Его сердце тревожно стучало. Когда он нервно постукивал пальцами по сиденью, его взгляд остановился на телефоне в машине.
  
  Он мог бы позвонить Смиту. При любых других обстоятельствах позвонил бы ему без колебаний. Но благодаря Чиуну он не мог. Во всем была его вина.
  
  "Старый эгоист", - пробормотал он себе под нос.
  
  "Что?"
  
  Голос вывел его из транса. Когда он взглянул на Квинтли Тортилли, его взгляд сразу же переместился за пределы режиссера. Рядом с ними была припаркована машина.
  
  Римо внезапно понял, что они остановились. "Поторопись", - приказал он водителю.
  
  "Прошу прощения, сэр", - извинился водитель лимузина. "Автострада забита".
  
  Вытянув шею через плечо водителя, Римо увидел, что это правда. Движение от бампера к бамперу растянулось настолько, насколько хватало глаз. При такой скорости дорога до Тауруса заняла бы вечность. К тому времени, как он добрался туда, могло случиться все, что угодно. - Черт возьми, Чиун, - рявкнул Римо.
  
  Тортилли бросил на него обеспокоенный взгляд. "Ты сказал Чиун?" спросил он голосом, выдававшим беспокойство.
  
  Римо приподнял бровь. "Да. Почему?"
  
  Тортилли прикусил щеку. "О, нет причин", - сказал он с наигранной небрежностью. Расправив складки на коленях своих фиолетовых штанов, он наклонился вперед. Он постучал костяшками пальцев по краю опущенного экрана приватности.
  
  "Поторопись", - настойчиво прошептал он водителю лимузина.
  
  Когда он оглянулся на Римо, его улыбка была слабой.
  
  ТРЕЙЛЕР ГАРДЕРОБА к фильму Чиуна был набит в основном полицейской формой, собранной в главном гардеробном отделе студии Taurus. Поскольку фильм не был исторической частью, уличная одежда, в которой выступали эпизодические актеры и статисты, в целом подходила для любой конкретной сцены. Несмотря на это, на вешалках все еще висело несколько костюмов, отличных от униформы. Они в основном состояли из обычных костюмов. Гардеробщица указала мастеру Синанджу на один из них.
  
  "Тебе это будет немного великовато, но мы можем привести тебя в порядок", - заверила она его, протягивая костюм из двубортной ткани.
  
  Чиун посмотрел сначала на костюм, затем на женщину. - Ты шутишь, - сухо сказал он, как будто она только что попросила его залезть в брюхо дохлой лошади. "Я не буду это носить".
  
  Гардеробщица была удивлена его бурной реакцией. "Это всего лишь костюм, сэр", - подчеркнула она.
  
  "Просто" - это правильно, - фыркнул Чиун. "Мастер Синанджу не носит ничего "просто". Одежда определяет мужчину. Меня определяет нечто большее, чем просто "просто"."
  
  Развернувшись, он смело направился к вешалкам с полицейской формой. "Я бы надел одну из этих", - заявил он после мгновенного осмотра.
  
  Женщина рассмеялась, предположив, что крошечный азиат пошутил. В конце концов, он был бы таким же убедительным полицейским, как Уолли Кокс. Но когда она увидела его испепеляющий взгляд, смех застрял у нее в горле.
  
  "Я думаю, это нормально", - медленно произнесла она, вешая простой серый деловой костюм на вешалку. "Но любой из них тоже пришлось бы взять, чтобы он был тебе впору".
  
  "Да, да", - отмахнулся Чиун. Он поглаживал свою клочковатую бороду, пробираясь вдоль шеренги синих мундиров.
  
  Гардеробщица следовала за ним по пятам. Она потакала маленькому человечку, хотя на самом деле это не имело значения. Что бы он ни выбрал, это абсолютно не вошло бы в готовый фильм. Предполагалось, что она всего лишь будет отвлекать старого зануду. Помня об этом, она заставила себя принять терпеливое выражение лица, стоя за плечом Чиуна.
  
  На ходу Чиун периодически протягивал руку, чтобы пощупать материал. Рукав здесь, лацкан там. Каждый раз он хмыкал в знак неодобрения.
  
  В дальнем конце стеллажа Мастер Синанджу резко остановился. "Это мой костюм", - выдохнул он в экстазе.
  
  Засунув руки глубоко в вешалку, из узла с униформой, он извлек богато украшенный наряд. Манжеты обрамлял золотой кант. С эполетов на каждом плече свисали косички в тон. Он выглядел так, как будто не видел дневного света со времен эры немого.
  
  "Это немного устарело", - предупредила женщина.
  
  "Мода мимолетна, но стиль неподвластен времени", - радостно пропел Чиун. Он сунул форму женщине. "Сшей ее на заказ".
  
  Гардеробщица прикусила язык. "Как скажете, сэр", - натянуто произнесла она. Она собрала материал в охапку.
  
  "Я постараюсь найти что-нибудь еще в дополнение к моему костюму", - прозвенел Чиун. С ликующим лицом он нырнул обратно в стеллажи.
  
  Когда гардеробщица отвернулась от визжащей груды подпрыгивающих костюмов, она уже приняла важное карьерное решение. Если бы эта форма действительно попала в окончательный вариант, она бы подала прошение, чтобы ее имя было вычеркнуто из титров фильма. Ибо сохранение формы в готовом варианте было бы признаком чего-то гораздо большего. Кассовая бомба.
  
  Глядя на кричащую униформу, она сомневалась, что ее карьера переживет взрыв такого масштаба.
  
  "Я думаю, его не будет какое-то время", - сказал Уильям Скотт Кейн хриплым шепотом. На его верхней губе выступили капельки пота.
  
  Простая съемка, которую они только что закончили, заняла более сорока минут. Съемочная группа готовилась к съемке того же самого кадра с другого ракурса.
  
  Лестер Крейг озабоченно кивнул. Холодный пот выступил у него под мышками. "Сейчас было бы самое подходящее время", - прошипел он. "Пока они заняты".
  
  "Подготовка не займет много времени", - прошептал другой статист, чей грузовик с бомбой был припаркован ближе всего к уличной площадке, на которой они стояли. Нервные красные пятна выступили по всему его точеному лицу и загорелой шее. "Они могут быть готовы в любую минуту".
  
  Все девять террористов отчаянно хотели уехать, но ни один из них не пошевелился. Страх перед сумасшедшим азиатским сценаристом приковал их к месту. Полные паники глаза Лестера осматривали нью-йоркскую съемочную площадку. По-прежнему не было никаких признаков психованного корейца. "Послушай", - рассудительно сказал он. "У нас и так чертовски мало времени, чтобы выбраться отсюда. Либо нас разнесет на куски, либо он убьет нас, когда мы попытаемся сбежать ".
  
  "Однако он такой чертовски быстрый", - тихо сказал кто-то.
  
  "И он подкрадывается к тебе, как чертов кот", - предположил другой. "Держу пари, он прямо сейчас там. Наблюдает за нами".
  
  Девять пар обеспокоенных глаз осмотрели местность. Лестер резко покачал головой. "Это смешно. Ради Бога, нас взорвут. Я использую свой шанс".
  
  Плечи напряглись, он сделал единственный шаг в сторону от группы. Остальные мужчины затаили дыхание. Ничего не произошло. Безумный старый азиат, который несколько дней наполнял их жизни страхом, не появился, налетев, как разъяренный ястреб, из тени. Лестер сделал еще один неуверенный шаг. Затем еще один. Экипаж ничего не заметил, они были так заняты своими собственными задачами.
  
  Лестер все быстрее прокладывал себе путь сквозь скопление технического персонала и обслуживающего персонала к краю съемочной площадки.
  
  Он был дома на свободе. Было ясно, что старик, в конце концов, не прятался поблизости. Фитиль был зажжен до конца.
  
  У них почти не оставалось времени.
  
  Остальные статисты снизились с нуля до шестидесяти за одну секунду. Они летали - бегали, толкались, кричали - по съемочной площадке. Сценарии и провода летали повсюду. Стрелы врезались в камеры в их безумном порыве к безопасности.
  
  Оператора толкнули к Арлену Дуггалу. Пошатываясь, он поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как горстка статистов бежит со съемочной площадки, как жители Помпеи перед несущейся лавой.
  
  Даже когда он кричал им вслед, его первой мыслью было, что Чиун вернулся на съемочную площадку. Но старого корейца нигде не было видно. А вскоре не стало и его статистов.
  
  ПРОБКИ на АВТОСТРАДЕ сменились съездом с трассы. Это был безумный рывок к голливудской студии Taurus. Римо время, проведенное в лимузине, показалось длиннее, чем предшествовавшая поездка на самолете.
  
  Римо испытал огромное облегчение, увидев знакомые широкие белые стены студии и огромную серебристую водонапорную башню, возвышающуюся высоко над стоянкой. Он боялся, что они не найдут ничего, кроме дымящегося кратера.
  
  Лимузин с визгом остановился у главных ворот. Не впечатленный одним лимузином в многотысячном городе, дежурный охранник не торопился выходить из своей лачуги, пока Квинтли Тортилли не высунул свое обезумевшее лицо из заднего окна. "Убери свою жирную задницу с дороги!" - завопил режиссер, щурясь от яркого солнечного света.
  
  Охранник сразу узнал его. Вбежав в будку, он поднял деревянную ручку. Когда лимузин въехал на стоянку, Тортилли натянуто улыбнулся Римо. "У славы есть свои преимущества", - сказал он.
  
  "Да", - ответил Римо. Он уже сканировал в поисках Мастера синанджу. "Так ты попадаешь в чрево бомбы намного быстрее".
  
  Они мчались все глубже в тесное скопление побеленных зданий.
  
  ЧИУН СТОЯЛ на приземистом табурете в гардеробном трейлере. Его руки-трубки были широко раскинуты, пока гардеробщица возилась с подолом его униформы.
  
  Напротив Мастера Синанджу стояли три зеркала в рост человека - по два с каждой стороны, слегка повернутые внутрь. Он любовался своим отражением в полированном стекле.
  
  "Если бы только Римо мог видеть меня сейчас", - сокрушался Чиун. Его глаза увлажнились.
  
  Гардеробщица уже знала, что Римо - сын старика. Приемный. Но, тем не менее, хороший мальчик. Большую часть времени.
  
  "Я уверена, ему бы понравилось". Она улыбнулась с полным ртом прямых булавок.
  
  "Возможно", - сказал Чиун. "Возможно, нет. Мой сын носит нижнее белье вместо рубашки и называет это стилем. Однако было бы неплохо иметь кого-то, перед кем можно покрасоваться. Связались ли вы с волшебниками Биндлом и Мармельштейном, как я инструктировал?"
  
  "Они ушли на ланч".
  
  "Римо много раз говорил это о них", - кивнул Чиун. "Они покинули студию?"
  
  "Это то, что они сказали в главном офисе".
  
  "Почему бы им не поесть здесь?" Озадаченно спросил Чиун. "В столовой комиссара теперь подают достаточное количество риса".
  
  "Похоже, это все, что здесь подают сейчас. Может быть, они не любят рис", - предположила гардеробщица. Она выпрямилась, потирая поясницу. "Все готово".
  
  Все мысли о руководителях студии были изгнаны. Чиун повернулся, чтобы рассмотреть себя в зеркалах.
  
  Старомодной формы комиссара, которую он выбрал, было недостаточно для мастера Синанджу. Он украсил ее своими собственными небольшими штрихами.
  
  В дополнение к золотым галунам, нашивкам на манжетах и погонам, которые изначально были на темно-синем костюме, он добавил все полицейские медали, которые смог найти на любой другой форме и в каждом кейсе в гардеробе трейлера. Со всем этим, расположенным на груди и спине униформы, старый кореец теперь выглядел как гибрид коммунистического премьера и рождественской елки.
  
  Он решил, что синий цвет для него слишком мрачный, и поэтому снял с вешалки на стене ярко-зеленый женский шарф. Он велел гардеробщице прикрепить шарф под эполетом на правом плече, а затем прикрепить его к левой стороне своего блестящего кожаного ремня.
  
  Его кобура была пуста, поскольку он отказался носить пистолет. В нее он положил пару огненно-красных перчаток. Они вывалились рядом с узлом на его самодельном поясе.
  
  "Это идеально", - объявил он с дрожью в голосе.
  
  "Может быть, мне стоит переделать эту манжету", - рискнула женщина.
  
  Чиун с самого начала заметил ее тактику отвода глаз. Он поощрял ее действовать быстрее.
  
  Мастер Синанджу покачал головой. "Настало волшебное время", - нараспев произнес он, величественно поднимаясь со своего табурета.
  
  Чиун подобрал с пола последнюю одежду.
  
  Каким-то образом ему удалось найти шляпу "Наполеон". Женщина все еще понятия не имела, где он нашел эту вещь. Ему пришлось заправить ее в рубашку, чтобы она пришлась по размеру.
  
  Чиун водрузил шляпу на свою лысую голову. Он в последний раз осмотрел свое отражение в зеркалах, прежде чем повернуться.
  
  "Я готов творить историю", - выдохнул он. Громко топая огромными черными ботинками, крошечный кореец вышел из трейлера.
  
  РИМО сразу ЗАМЕТИЛ грузовик. Большой прокатный автомобиль Plotz был припаркован у входа в Soundstage 2, его задняя часть была плотно закрыта.
  
  Он выскочил из лимузина и побежал к грузовику. Казалось, никого в непосредственной близости не интересовали ни он, ни транспортное средство. Если бы это принадлежало фильму, который снимался на стоянке "Таурус", кто-нибудь бы уже кричал ему, чтобы он убирался с этого места.
  
  Квинтли Тортилли выбежал трусцой из лимузина. "Что случилось?" он тяжело дышал.
  
  "Вот и первая бомба", - ответил Римо, ткнув большим пальцем в сторону грузовика.
  
  Тортилли побледнел. "Должны -должны ли мы выгнать это отсюда?" директор прошептал, как будто один его голос мог привести все в действие.
  
  "Это один из способов устранить заторы на автостраде", - сухо сказал Римо. "Мы должны придумать способ обезвредить это". Он потянулся к замку на задней двери грузовика.
  
  Тортилли прыгнул между ним и грузовиком. "Подождите минутку! Подождите минутку!" - рявкнул режиссер. "Вы даже не можете понять, как управлять радио".
  
  "Ты вызываешься добровольцем?" Спокойно спросил Римо.
  
  Тортилли задумался. "Эй, я снимаю только взрывы в фильмах", - сказал он наконец, нервно отступая на шаг.
  
  Пока режиссер с тревогой наблюдал, Римо щелкнул толстой цепью, которая была обернута вокруг задней ручки. Тортилли затаил дыхание, когда Римо распахнул дверь.
  
  Бомба не взорвалась.
  
  Тортилли облегченно выдохнул. Он боялся, что это каким-то образом подсоединено к ручке. Когда он вдохнул, резкая вонь от двух с половиной тонн нитрата аммония, оставленного запекаться на калифорнийском солнце, обожгла его ноздри. Его вырвало, и он прикрыл рот и нос отворотом своего полиэстерового пиджака.
  
  Римо старался дышать неглубоко, забираясь в зловонный трейлер.
  
  Слабый свет просачивался сквозь полупрозрачную пластиковую крышу. Зловещие кучи удобрений скрывались в тени.
  
  "Эй, Римо?" Снаружи позвал Тортилли, его голос был приглушен пиджаком.
  
  "Перестань называть меня по имени", - рассеянно ответил Римо. "Люди подумают, что я тебя знаю". Он огляделся в поисках детонатора, не уверенный, что будет делать, когда действительно найдет его.
  
  "Сюда направляются какие-то парни", - настаивал Тортилли.
  
  Римо сильно нахмурился. "Скажи им, чтобы бежали".
  
  "Они убегают". Тортилли смотрел в сторону от грузовика, глубже в центр студийного комплекса. "Я думаю, может быть..." Его бегающие глаза прищурились. "Я знаю одного из них!" - внезапно объявил он. "Из Сиэтла!" Когда Римо повернулся к нему, режиссер сбросил куртку с лица. "Отбросы!" он взволнованно закричал. "Должно быть, это один из бомбардировщиков!"
  
  Римо высунул голову из-за задней части грузовика. Группа из девяти человек бешено мчалась в их направлении. Крича на ходу, они на бегу расталкивали людей с дороги, страх и напряжение заливали их покрытые испариной лица. Они бежали, как люди, которым открылось будущее.
  
  Выпрыгнув из грузовика, Римо подлетел к ожидавшему лимузину. Он распахнул заднюю дверь.
  
  "Быстро! Внутрь!" Римо крикнул бегущим людям.
  
  Явная паника возобладала над здравым смыслом. Девять человек нырнули и забрались на заднее сиденье машины. Римо запрыгнул за ними, захлопнув дверь на стоянке студии.
  
  Мужчины в лимузине тяжело дышали и сглатывали.
  
  "Мы должны убираться отсюда!" - закричал один из них. "Это место сейчас взорвется!"
  
  Их вина подтверждена, Римо нужно было привлечь их внимание. Быстро. Протянув руку, он схватил одного из мужчин за горло. Тот дернулся вверх.
  
  Экстра вылетел с сиденья на сверхзвуковой скорости, его череп с металлическим стуком ударился о крышу автомобиля. Крыша поддалась. Голова мужчины поддалась еще сильнее.
  
  Когда Римо опустил его обратно на сиденье, голова статиста была плоской, как дно сковородки. Он сбросил мертвеца в колодец для ног.
  
  Дыхание вокруг него прекратилось с единым единым вздохом. Восемь пар больных глаз были прикованы к Римо.
  
  "Сколько бомб и где они?" Римо нажал.
  
  Ответил Лестер Крейг. Выражение его лица было болезненным, когда он взглянул на безжизненное тело Уильяма Скотта Кейна.
  
  "Шесть", - слабо признал он. "Все кончено".
  
  "Вы все знаете, как их разоружить?" - потребовал он.
  
  Все вокруг быстро кивают.
  
  "Ты первый", - сказал Римо, хватая Лестера за рубашку.
  
  Когда он распахнул заднюю дверцу лимузина, Квинтли Тортилли пришлось отпрыгнуть с ее пути. Римо вытащил Лестера на дорогу.
  
  "Что происходит?" Тортилли нервно нажимал. Римо не ответил. Пройдя мимо директора, он швырнул Лестера в открытый кузов припаркованного грузовика. Лишний упал на кучу вонючего удобрения.
  
  Запрыгнув на заднюю платформу, Римо схватился за дверь.
  
  "Работай быстро", - холодно проинструктировал он.
  
  Он захлопнул дверь перед запаниковавшим потенциальным террористом, взломав замок, чтобы предотвратить побег.
  
  Спрыгнув на землю, Римо поспешил к лимузину. Когда он просунул голову внутрь, семь испуганных лиц высунулись из тела Уильяма Скотта Кейна.
  
  "Сколько еще вас, придурков, здесь?" Семь голов одновременно покачали. "Ни одного", - защебетали семь испуганных голосов.
  
  Небольшой луч надежды. Не осталось никого, кто мог бы взорвать оставшиеся бомбы. Но это не имело бы значения, если бы истекло время хотя бы на одну из них.
  
  Мысли Римо вернулись к Мастеру Синанджу. Страх за безопасность Чиуна удержал его от вопроса, как скоро должны были взорваться бомбы. Судя по лицам его пленников, это должно было произойти с минуты на минуту. Он запрыгнул в лимузин, рявкнув через плечо: "Поднимайтесь на сцену. Предупредите всех, чтобы освободили площадку".
  
  На лице Тортилли отразилась тревога, но режиссер не стал спорить. Когда лимузин Римо с визгом дымящихся шин сорвался с места, Квинтли Тортилли побежал к ближайшей звуковой сцене.
  
  Глава 13
  
  Когда Чиун величественно вышел на съемочную площадку, блистательный в своей измененной форме комиссара полиции, он был уверен, что его великолепное одеяние вызовет ажиотаж ревности. К сожалению, в тот момент, когда он появился, он был оттеснен на второй план как актерами, так и съемочной группой каким-то неизвестным нарушителем, который ворвался на нью-йоркский макет с противоположной стороны.
  
  "Это бомба!" - Квинтли Тортилли кричал во всю глотку. Его глаза дико выпучились, когда он бежал, размахивая руками.
  
  Арлен Дуггал повернулся к суматохе. "Квинтли?" спросил помощник режиссера, как будто увидел привидение. Он казался одновременно удивленным и испытавшим облегчение.
  
  "Это бомба, Арлен!" Тортилли закричал, схватив Адама за бицепс.
  
  Арлен понизил голос. "Я думал о том же самом", - прошептал он. "Но никто не будет слушать".
  
  У него перехватило дыхание, когда Тортилли крепче сжал его руки, в его глазах появилось безумное отчаяние.
  
  "Очистить студию!" Тортилли закричал. "Вокруг нас установлены бомбы, которые взорвутся! Они взрывают студию!"
  
  Собиралась толпа.
  
  "Что ты хочешь сказать, Квинтли?" Спросил Арлен, сбитый с толку.
  
  "Статисты! Статисты заложили бомбы в грузовики!" Тортилли отпустил мужчину и повернулся к остальным поблизости. "Вся эта студия - одна большая бомба! Бегите, спасая свои жизни!"
  
  Его неистовые манеры вызвали волну страха в толпе. Собравшиеся, все как один, внезапно вспомнили, с какой поспешностью бежали пропавшие статисты. Словно спасая свои собственные жизни.
  
  Был единственный испуганный момент ясности. Затем истерика.
  
  Мужчины вопили; женщины визжали. Столпотворение, вызванное Тортилли, распространилось по всей съемочной площадке. К тому времени, как оно достигло приближающегося Мастера Синанджу, это была приливная волна.
  
  Люди разбегались во всех направлениях. Что бы они ни делали, все было брошено. Все, что они держали в руках, было отброшено в сторону в их отчаянной попытке спастись.
  
  Глаза сузились до яростных щелочек, Чиун протопал в своих больших ботинках сквозь панически бегущую толпу.
  
  Дородный водитель попытался оттолкнуть крошечного азиата со своего пути. Его скрюченное тело упало вслед за толпой. Никто не предложил ему руки.
  
  За остальными шел Квинти Тортилли. Когда он пробегал мимо Мастера Синанджу с паникой на лице, старик схватил его за руку.
  
  Это было так, как будто Тортилли попал под грузовик. Он перешел от полного спринта к полной остановке. Его рука чувствовала себя так, как будто ее вырвали из сустава. И пока он извивался, пытаясь освободиться, Тортилли столкнулся с существом, которое дышало угрозой из каждой его поры.
  
  "Что все это значит?" Чиун атаковал низким голосом.
  
  "Это бомба, Сидни Толер!" Объявил Тортилли. Если бы глаза Чиуна могли сузиться еще больше, чем они уже были, они бы сузились. Лазер не смог бы проникнуть сквозь яростные щели между его сморщенными веками.
  
  "Ты смеешь?" Рявкнул Чиун.
  
  "Что?" Спросил Тортилли, чувствуя, что переступил какую-то неписаную черту. На мгновение замешательство соперничало со страхом.
  
  Большая часть актеров и съемочной группы уже ушли. Нью-йоркский участок Тауруса был практически безлюден. Из-за фасадов зданий доносились отдаленные крики.
  
  "Я уже слышал этот термин раньше. Вы оскорбляете мой фильм".
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду", - взмолился Тортилли. "Мы должны выбираться отсюда!"
  
  "Бум - это еще один способ сказать, что фильм плохой", - нараспев произнес Мастер Синанджу. "Говоря, что "Любовь убийцы" - это бум, вы оскорбляете мой талант".
  
  "Этот фильм твой?" Спросил Тортилли, тревожное понимание осветило его лицо. "Ты Чиун?" Старик решительно кивнул. "Это твоя привилегия - знать того, кто удалит твой наглый язык", - пригрозил он.
  
  "Римо!" Тортилли закричал.
  
  Режиссер даже не видел, как пальцы старого корейца метнулись к нему. Он подпрыгнул, когда костлявая рука с пятью смертоносными когтями сомкнулась перед его лицом.
  
  "Ты знаешь моего сына?" Спросил Чиун. Его замерзшая рука не дрогнула.
  
  "Он твой ребенок?" Спросил Тортилли, с немалым беспокойством разглядывая ногти Чиуна. "Вау. Должно быть, это у них в семье. Да. Римо сказал мне - Римо!" Казалось, он внезапно вернулся к реальности. "Эта студия - бомба!" - завопил он.
  
  Ногти Чиуна скрылись под мешковатыми рукавами его полицейского костюма. "Объясни".
  
  "Повсюду бомбы в грузовиках. Сейчас Римо пытается их обезвредить. Он хотел, чтобы я очистил студию ".
  
  Глаза Чиуна расширились. "Тебя сюда послал Римо? Где он?" - требовательно спросил старик.
  
  "Я не знаю", - поспешно ответил Тортилли. "В лимузине где-то на стоянке. С ним террористы. Послушайте, мы должны вывести всех отсюда. Эти штуки могут сработать в любую секунду. Тебе следует убираться отсюда как можно быстрее ".
  
  Когда Тортилли поспешно отвернулся, Чиун отпустил его. Долговязый молодой человек выбежал с опустевшей задней стоянки студии.
  
  Позади него хмурое выражение пробежало по иссохшему кожаному лицу Мастера Синанджу.
  
  Чиун едва мог в это поверить. Его коронный момент кинематографического блеска был испорчен. Ни много ни мало, благодаря Римо.
  
  Он думал, что они оставили все это позади. Но вот это было снова, после всех этих месяцев. Ревность Римо вернулась.
  
  Что ж, ему давно пора было положить конец необузданной зеленоглазой зависти своего ученика раз и навсегда. Обмотав свой толстый кожаный ремень вокруг узкой талии, Мастер Синанджу сердито затопал прочь со стоянки в поисках своего завистливого сына.
  
  "ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН!"
  
  Водитель лимузина был заражен чувством срочности Римо. Побелевшими пальцами, стиснувшими руль, он заметил следующий ярко-желтый грузовик Plotz в тот момент, когда большая машина обогнула четвертую звуковую сцену.
  
  Он был установлен перед невыразительными стенами административного здания студии. Большой автомобиль был припаркован на личных парковочных местах Хэнка Биндла и Брюса Мармелстайна. На заднем сиденье лимузина Римо был ошеломлен тем, что руководство не приказало его отбуксировать.
  
  Террористы на сиденье напротив него выстроились в ряд, как утки в тире.
  
  Когда лимузин с визгом затормозил рядом с припаркованным грузовиком, Римо схватил следующего человека в очереди. Он хлопнул дверцей и бросился к грузовику. Замок поддался сокрушительному удару, и дверь трейлера распахнулась.
  
  Поднявшись и войдя внутрь, он швырнул террориста на удобрение для выпечки. Прежде чем даже намек на запах смог вырваться из задней части, он дернул дверь обратно вниз, сваривая ручку сокрушительным захватом. Сделав два шага и подпрыгнув, он снова оказался внутри лимузина.
  
  "Следующий", - бросил он шести оставшимся статистам. "Звуковая сцена 5 ближе всего", - быстро предложил один из них. Римо даже не пришлось спрашивать водителя, знает ли он дорогу. Мужчина уже мчался через стоянку в облаке дымящейся резины.
  
  Следующий грузовик оказался таким же легким, как и первые два. Римо начал думать, что у них все-таки может получиться. Он захлопнул дверь трейлера и только нырнул обратно в лимузин, как услышал первые крики. Лимузин мчался сквозь тень, отбрасываемую одной из звуковых сцен.
  
  "У нас компания", - обеспокоенно сказал водитель, сбавляя газ.
  
  Римо перегнулся через сиденье. Через переднее ветровое стекло он увидел первого кричащего мужчину, появившегося в поле зрения. Слепая паника заполнила его пепельно-бледное лицо.
  
  "Я надеюсь, что это гримерша Голди Хоун", - тихо сказал Римо.
  
  За первым мужчиной последовал другой. Еще один мужчина и три женщины следовали за ним по пятам. Водителю пришлось сбавить скорость, чтобы не наехать на них. Были открыты шлюзы. Когда лимузин Римо медленно двинулся вперед, из-за угла выбежало множество орущих сотрудников студии. Водитель ударил по тормозам, когда толпа окружила элегантный черный автомобиль.
  
  - Тортильи, - пробормотал Римо.
  
  Он не был уверен, должен ли он похвалить режиссера за его храбрость или убить его за то, что он выбрал время.
  
  Широкая аллея между звуковыми сценами была забита людьми. Толпа напирала на машину, дико раскачивая ее на амортизаторах. Несколько человек вскарабкались на капот. Свинцовые шаги прогибали крышу, когда они карабкались к багажнику. Солнечный свет был омрачен тенями, когда перепуганные сотрудники Taurus сползли по маленькому заднему стеклу.
  
  Людей топтали ногами. Одну женщину грубо толкнули сзади и вышвырнули через открытую дверь в ближайшую звуковую сцену. Она больше не появилась.
  
  "Я не могу проехать через это!" - крикнул водитель. Он поморщился, когда ботинок расколол ветровое стекло. Римо развернулся к последним пяти дополнительным устройствам. "Осталось три бомбы?" резко спросил он.
  
  Террористы кивают. После секундного быстрого расчета Римо ударил ребром ладони в виски троих мужчин. Удары были нанесены так быстро, что именно поток вытесненного воздуха перед летящей рукой Римо сделал свое дело. Двое выживших статистов в шоке наблюдали, как их сообщники повалились вперед.
  
  Давление панически бегущей толпы удерживало дверь на месте. Не имея возможности открыть ее, не серьезно ранив прохожих, Римо поступил следующим лучшим образом. Обхватив пальцами ручку, он дернул. С протестующим скрежетом металла дверь рухнула внутрь вместе со своей рамой. Римо швырнул покореженную дверь на широкий пол.
  
  Шум толпы взорвался у них в ушах.
  
  Перегнувшись через сиденье, Римо вытащил водителя из-за руля. "Приготовься к бегству", - проинструктировал он мужчину, выталкивая его за дверь.
  
  "Подождите!" - закричал водитель.
  
  Держа мужчину за плечи, Римо колебался.
  
  "Что?" - настаивал он.
  
  Водитель выглядел застенчивым. "Просто у меня есть сценарий, над которым я работал. Если бы вы могли сообщить кому-нибудь, что я сделал сегодня ..."
  
  Остальная часть того, что он сказал, была потеряна. Римо скормил мужчину толпе. Водителя лимузина отнесли вместе с убегающей толпой к главным воротам.
  
  Подобрав двух оставшихся террористов, Римо выпрыгнул из машины. Он был лососем, плывущим против течения, когда запрыгнул на крышу лимузина, зажав по запасному в каждой руке. Он соскользнул с капюшона и встретился с толпой лоб в лоб, расталкивая людей со своего пути, поворачивая людей, которых он нес, направо и налево. Массовка была в синяках и крови к тому времени, когда Римо нырнул подальше от редеющей толпы на соседнюю улицу. Звуковые сцены располагались по бокам дороги.
  
  На одной стороне ближайшего большого здания была нарисована огромная цифра 5. Под номером стоял следующий грузовик Plotz.
  
  Римо двигался так быстро, что следующий избитый статист даже не понял, что происходит, пока не почувствовал, что тонет в удобрениях. Снаружи Римо запечатывал дверь.
  
  "Где следующий?" он спросил последнего террориста.
  
  Мужчина казался ошеломленным. Кровь сочилась из порезов на его подбородке и лбу.
  
  "В переулке между креативно-офисным комплексом и зданием комиссариата", - предложил он, неуверенно покачиваясь.
  
  "А последняя?"
  
  "Звуковая сцена 9".
  
  Римо уже поднял мужчину и бежал по широкому проспекту, когда статист добавил: "Я думаю".
  
  К тому времени толпы практически разошлись. Оставшись один на дороге, Римо со всех ног мчался к закусочной. Мимо мелькали побеленные здания. "Ты не знаешь?" - потребовал он.
  
  "Я его не парковал. Я не уверен".
  
  Римо наконец задал вопрос, который не осмеливался задать раньше. "Сколько у нас времени?" спросил он серьезным голосом.
  
  Даже когда Римо нес его вперед, мужчина посмотрел на свои часы. Он был удивлен тем, как легко было прочитать надпись на циферблате. Уверенная походка Римо совсем не подпрыгивала.
  
  "Две минуты десять секунд", - сказал статист, и в его дрожащем голосе послышались новые нотки беспокойства. Благодаря времени, проведенному в Taurus в прошлом году, Римо, по крайней мере, знал базовую планировку студии. Но теперь у него было чуть больше двух минут, чтобы обезвредить последние две бомбы в грузовиках на стоянке. И никакие знания о стоянке "Таурус" не помогли бы ему, если бы последние два грузовика и тонны взрывной силы внутри них не были там, где они должны были быть.
  
  Лицо Римо окаменело, ноги едва касались земли, когда он стремглав влетел в тикающую пасть смерти.
  
  Глава 14
  
  "Как долго мы должны продолжать кружить?" Раздраженно спросил Хэнк Биндл.
  
  Сопредседатель "Таурус" нахмурился, глядя в окно машины. Они ехали по одной и той же полосе бульвара Санта-Моника, казалось, в миллионный раз.
  
  Брюс Мармелстайн сидел на заднем сиденье лимузина со своим партнером. Последние полчаса он то и дело поглядывал на циферблат своего Cartier.
  
  "Не волнуйся. С минуты на минуту".
  
  Биндл закрыл глаза. Он сделал глоток мартини, который держал в руке. Они взяли с собой дополнительную выпивку на этот час ожидания. Но она оказалась не очень вкусной. Биндл прополоскал жидкость во рту, прежде чем проглотить ее громким глотком.
  
  "Это смешно. Когда-то мы были титанами в этом городе".
  
  Мармельштейн не стал спорить. Тот факт, что он почти целый год пользовался одними и теми же часами, был для него достаточным доказательством того, что их настали трудные времена. Было время, когда он не стал бы забивать гвоздь простым золотым Картье.
  
  "Это не наша вина", - мрачно заметил Мармельштейн. "Обстоятельства сговорились против нас".
  
  "Неважно. По крайней мере, у тебя есть карьера, к которой можно вернуться", - посетовал Биндл.
  
  "Парикмахерское дело - не самая лучшая карьера, Хэнк". Биндл кивнул.
  
  "Да, но ты был парикмахером Барбры. Это уже что-то. Ты знаешь, как я ворвался в индустрию? Я убирал листья из бассейна Либераче. Я был бильярдистом, Брюс. То, что я сделал для этого человека только для того, чтобы получить свою первую паршивую работу в качестве сценариста ...." Хэнк Биндл содрогнулся. Он одним глотком допил остатки своего мартини. Как только все закончилось, он вернулся к графину из нержавеющей стали в крошечном холодильнике лимузина.
  
  Брюс Мармелстайн нахмурил брови.
  
  Было время, когда Хэнк Биндл не стал бы упоминать историю Либераче. На самом деле, как только он стал игроком в индустрии, Биндл увольнял любого, кто упоминал слово "пул" в радиусе двух кварталов от него. Но это было тогда. Теперь Хэнк Биндл погружался в трясину жалости к самому себе.
  
  "Либераче мертв. Я не могу вернуться туда. Я не могу начать с самого начала. Не в моем возрасте. Если этот план провалится, я стану пятидесятилетним безработным с золотым парашютом стоимостью в сто миллионов долларов ". Он громко застонал. "Что я буду делать с оставшейся частью своей жизни?"
  
  Биндл осушил свой стакан.
  
  "Отвези нас обратно в студию", - внезапно объявил Мармельштейн водителю по внутренней связи. Биндл шмыгнул носом. "Это все? Время пришло?"
  
  "К тому времени, как мы вернемся, это исчезнет", - заверил его Мармельштейн.
  
  "Подожди. Кажется, я почувствовал дрожь". Биндл вцепился в сиденье, готовясь к воображаемому сотрясению.
  
  "Этого еще не произошло", - подчеркнул Мармельштейн.
  
  "Хм". Биндл звучал неубедительно. Он снова потянулся к холодильнику. "Что ж, надеюсь, это сработает. Мы заплатили за это хорошие деньги".
  
  "Не волнуйся. Скоро, Хэнк. Скоро".
  
  Когда Биндл предложил ему мартини, Брюс Мармелстайн не отказался.
  
  ЗДАНИЯ ПРОЛЕТАЛИ МИМО с головокружительной скоростью.
  
  Даже на бегу Римо обдумывал стратегию. Грузовик Soundstage 9 был первым. Он находился дальше, чем другой, но у него были планы на последнюю машину.
  
  К счастью, дополнительный был прав. Грузовик был там, где он и сказал.
  
  Хотя Римо был далек от эксперта по взрывчатым веществам, он предположил, что грузовик Plotz был расположен так, чтобы нанести огромный ущерб не только Soundstage 9, но и любому сооружению в непосредственной близости. Сейсмостойкие или нет, хлипкие здания Taurus были бы взорваны отсюда до Фресно, если бы взорвались все шесть бомб.
  
  Бросая последнюю бомбу в заднюю часть предпоследнего грузовика, Римо молился, чтобы сообщники этого человека обезвредили остальные четыре бомбы.
  
  В запасе оставалось чуть больше минуты, и единственной надеждой экстра на выживание было обезвредить бомбу. Он карабкался по куче удобрений, когда Римо захлопнул дверь. В мгновение ока Римо уже летел через стоянку к буфету.
  
  Его лицо было стальным, руки и ноги казались расплывчатыми пятнами, когда он проносился по одной улице и проносился по другой.
  
  Дороги, по которым он бежал, были заброшены. Спичка страха была брошена, и паника распространилась по студии подобно лесному пожару. Все разбежались. Римо только надеялся, что Мастер Синанджу тоже ушел.
  
  Обогнув магазин сбоку, он нашел последний грузовик именно там, где сказал статист. Он подбежал к машине. Тридцать четыре секунды.
  
  Римо даже не потрудился разобрать трейлер. Он ничего не знал о разборке бомб. Его единственной надеждой было свести ущерб к минимуму.
  
  Когда он распахнул дверцу такси, в голову пришла ужасная мысль.
  
  "Ключи!" Римо зашипел.
  
  Он забыл спросить о них! Тридцать секунд.
  
  Он и раньше ремонтировал машины с горячей проводкой, но никогда так быстро. Он сомневался, что сможет сделать это вовремя.
  
  Нет времени на раздумья. В окружающих зданиях все еще могут быть люди. Он нырнул под приборную панель.
  
  Свисающий груз коснулся его коротких волос. Повернувшись к источнику, он обнаружил ключи, торчащие из замка зажигания в дюйме от его носа.
  
  "Слава Богу, что есть любители", - проворчал Римо, откидываясь на спинку водительского сиденья.
  
  Двигатель заработал с рокочущим кашлем. Осталось двадцать восемь секунд. Как далеко ехать обратно через стоянку?
  
  Даже когда он прикидывал расстояние, он давил на газ. Большой грузовик неуклюже двигался вперед. Сначала медленно, но с каждой секундой набирая все большую скорость.
  
  Римо сметал все, что было у него на пути. Вешалки для одежды и задники были раздавлены ускоряющимися гусеницами.
  
  Впереди была открытая дверь ангара. В ответ на хриплый протест машинного отделения Римо выскочил через проем прямо в звуковую сцену.
  
  В полумраке огромного салона огни и камеры отражались от решетки радиатора. Толстые кабели безжалостно гудели внизу.
  
  Еще одна дверь ангара. Эта закрыта.
  
  Переключившись, Римо ускорился еще больше. Последний рывок скорости, и грузовик прорвался сквозь нее, вырвавшись на яркий солнечный свет.
  
  Мгновение облегчения.
  
  Он правильно сориентировался. Теперь грузовик направлялся именно туда, куда он хотел. Восемнадцать секунд.
  
  Внезапно на пути грузовика возникла знакомая фигура. Бросая вызов Римо, чтобы сбить его. Пергаментное лицо в ярости.
  
  Чиун. Он не сбежал вместе с остальными.
  
  "Прочь с дороги!" Римо закричал, даже когда грузовик преодолел последнее расстояние между ним и Мастером синанджу.
  
  Глаза, полные гневного недоверия, Чиун стоял на своем до последнего мгновения. Только когда стало ясно, что Римо не намерен останавливаться, он убрался с пути мчащегося грузовика.
  
  В тот момент, когда паштет из яичной скорлупы старика исчез с лобового стекла, дверь со стороны пассажира распахнулась. Мастер Синанджу ворвался в кабину мчащегося грузовика, как бушующий ветер.
  
  "Что все это значит?" Потребовал ответа Чиун, сидевший рядом с Римо.
  
  - Нет времени, - процедил Римо сквозь стиснутые зубы.
  
  Перед ними предстала уличная нью-йоркская декорация. Римо видел ее во время одного из своих скучных туров по студии в прошлом году. Казалось, что она была заброшена целую вечность. Призывы к реализму вынудили большинство фильмов и телевизионных программ переместиться в реальный Нью-Йорк. Но сегодня оборудование было повсюду.
  
  "Я думал, это место заброшено!" Римо закричал, когда грузовик въехал на съемочную площадку. Оборудование вылетело из кабины, разлетаясь во все стороны, когда большая машина неуклюже двинулась вперед. Глаза Чиуна рядом с ним были широко раскрыты от шока.
  
  "Римо, ты сошел с ума!" - задыхаясь, произнес старик.
  
  Пятнадцать секунд.
  
  "На борту бомба!" Римо закричал. Карие глаза превратились в блюдца недоверия.
  
  На дальнейшие объяснения не было времени. Только одно последнее предупреждение.
  
  "Беги!" Римо отчаянно закричал.
  
  И, распахнув дверцу, Римо выпрыгнул из такси.
  
  В тот момент, когда Римо выпрыгивал в одну сторону, Чиун выпрыгивал в другую. Оба мужчины бросились бежать.
  
  Десять секунд.
  
  Грузовик рванулся вперед, наконец врезавшись головой в одно из фальшивых зданий. Самая настоящая кирпичная стена позади него остановила грузовик как вкопанный, нос проломился обратно через кабину к трейлеру. Взрывчатка сработала не от удара.
  
  Не говоря ни слова, Римо и Чиун побежали. Размахивая руками, ноги стучали в бешеном ритме.
  
  Ни один из мужчин не смотрел на другого, пока они бок о бок мчались к концу стоянки. Они добрались до главного вестибюля к звуковым сценам. Они все еще не замедлились.
  
  Мысленно Римо отсчитывал время. Семь секунд.
  
  Он вспомнил разрушенное федеральное здание Мурра в Оклахома-Сити и похожие взрывы в посольствах в Африке. Возможно, они находятся недостаточно далеко.
  
  Пять секунд.
  
  Бегу вслепую, легкие бешено работают.
  
  Недостаточно расстояния. Недостаточно времени, чтобы убежать.
  
  Три секунды.
  
  Волна сотрясения за его спиной. Рано. Террорист ошибся в счете.
  
  Он почувствовал, как его подняло в воздух; швырнуло вперед.
  
  Что-то мелькнуло в его периферийном зрении. Руки - ветряные мельницы. Яростно рассекая воздух. Чиун.
  
  И в этот отрезок времени в воздухе, на адском переднем крае всепоглощающей волны необузданной взрывной энергии, Римо наконец заметил костюм Мастера Синанджу. В своей измененной полицейской форме старик выглядел как корейский ответ Keystone Kops.
  
  Римо сделал мысленную пометку спросить Чиуна о снаряжении, когда они достигнут Пустоты, поскольку у него не было сомнений, что они оба умрут.
  
  И когда эта последняя мысль промелькнула в голове Римо Уильямса, волна сильного жара от мощного взрыва захлестнула их.
  
  Глава 15
  
  Когда звуковая волна с визгом прокатилась над его распростертым телом, с оглушительной силой взорвавшись в ушах, Римо понял, что он все-таки пережил взрыв.
  
  Земля, на которую он приземлился, содрогнулась от силы взрыва. Волны давления поднялись до того, как стремительная сила взрыва выбила окна во всех зданиях студии вокруг него. Осколки стекла обрушились на проезжую часть, как осколки тонко отточенного льда.
  
  Даже когда звук унесся прочь от него, яростно грохоча вдалеке, широкий участок дороги, куда отбросило Римо, был осыпан градом горячего гравия и грязи. Куски тлеющего дерева с непрочных нью-йоркских фасадов разлетелись, как спички, от их обугленных концов поднимались струйки дыма.
  
  Взрыв и его последствия - даже тот факт, что он выжил целым и невредимым - мало что значили для Римо. У него была только одна главная забота.
  
  Когда Римо вскочил на ноги, его встревоженные глаза искали Мастера синанджу. На его напряженном лице отразилось облегчение, когда он увидел старого корейца, выбегающего из-под брошенного студийного джипа. Тлеющие угли от взрыва зажгли небольшой пожар на крышке джипа из полосатой ткани.
  
  Чиун поднимался на ноги, когда подошел Римо.
  
  "Это было близко", - выдохнул Римо. На ходу он стряхивал грязь со своих брюк.
  
  "Близко!" - бушевал Мастер Синанджу, его пергаментное лицо покраснело. "Ты что, с ума сошел?" Похожие на кинжалы ногти были сжаты в яростных костяных кулаках.
  
  "Что с тобой?" - Рявкнул Римо, мгновенно разозлившись из-за воинственной позиции, которую занял старик.
  
  "Вот что я тебе скажу!" Рявкнул Чиун. "Это... это безобразие!" Он сердито махнул рукой туда, где взрыв сравнял с землей большую часть Таймс-сквер.
  
  С того места, где они стояли, была видна только часть декораций. Здания были отброшены назад, их искусственные фасады рухнули на деревянные рамы. Невидимое пятно - предположительно, ground zero - изрыгнуло густой едкий дым над крышей ближайшей звуковой сцены.
  
  Римо был поражен. Чиун на самом деле разозлился на него. Он ткнул пальцем в том же направлении. "Это была чертова бомба, Чиун", - прорычал он.
  
  "Я не идиот!" - возразил Мастер Синанджу, топая своими большими ботинками в гневном расстройстве. С каждым ударом его ноги касались земли на целую секунду позже подошв его ботинок. "Я знаю, что это было! Что, по-твоему, ты с этим делал?"
  
  "Я думал, что спасаю тебе жизнь!"
  
  "Правдоподобная история", - отрезал Чиун.
  
  "Что это должно означать?"
  
  "Ты знаешь", - холодно произнес старик. "Не притворяйся, что это не так".
  
  "Я не знаю", - горячо сказал Римо. "И я не могу тебе поверить. Всю дорогу из проклятого Вашингтона я безумно волновался, что тебя разнесет на куски, когда я доберусь сюда ".
  
  "И когда ты обнаружил, что я все еще цел, ты решил сделать эту работу сам", - обвинил Чиун.
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?" Сказал Римо. "Откуда мне было знать, что ты будешь стоять посреди улицы, разодетый для корейской туристической компании HMS Pinafore?" И раз уж мы заговорили об этом, что это за наряд? Он обвел рукой шляпу "Наполеон", которая покачивалась на голове Чиуна, и его блестящие черные ботинки.
  
  "Не меняй тему, - раздраженно произнес Чиун, поправляя свой ярко-зеленый пояс, - исходя из того факта, что ты пытался убить меня".
  
  Потрясенный Римо отступил на шаг назад. "Что?" - требовательно спросил он.
  
  "Не оскорбляй меня отрицанием этого", - фыркнул Чиун. Когда он покачал головой, огромная печаль поднялась там, где раньше был гнев. "О, Римо, как ты мог? Бомба, не меньше. Я знал, что ты завидуешь моей зарождающейся славе, но как ты мог так сильно унизить наше искусство? Не могли бы вы придумать менее оскорбительный способ убить меня, например, духовым пистолетом или даже отравленной едой? Коробка аспидов, доставленная в мой трейлер, по крайней мере, продемонстрировала бы некоторую изобретательность с вашей стороны. Но это..." Взмахом руки он обвел дымящиеся обломки.
  
  - Послушай, Чиун, - сказал Римо, пытаясь придать своему голосу разумный тон, - ты знаешь, как нелепо это звучит. Ты обвинил меня в попытке убить тебя раньше, и ты был неправ, помнишь?
  
  "Моя единственная ошибка заключалась в том, что я был настолько глуп, что думал, что ошибаюсь", - сказал Чиун. Его руки скользнули в рукава униформы.
  
  "Да ладно, ты должен знать, что я бы никогда за миллион лет не попытался убить тебя", - возразил Римо.
  
  "Я ничего подобного не знаю", - возразил Чиун. Его пергаментное лицо нахмурилось еще сильнее. "Никто не знает, как далеко продвинется этот спектакль из-за вашего саботажа", - пожаловался он. "Если бы я только знал, до какой глубины ты опустишься, чтобы подорвать мой авторитет, я бы убедил эту студию выпустить малобюджетный проект vanity, чтобы занять твой полный обиды разум". Руки скелета обрамляли невидимый шатер. "Римо, Мастер владения стрелой: приключение начинается ".
  
  "Это самый тупой гребаный субтитр в истории кинематографа", - прокомментировал Римо.
  
  "Продолжай", - предложил Чиун, хватаясь за грудь. "Оскорбляй мое творчество. Твои злобные слова - еще одно доказательство твоей слепой злобы. О, какой черный день настал для Дома Синанджу. Я не могу даже начать думать, как я буду записывать твои действия в священных свитках ".
  
  Римо ломал голову над тем, как доказать свою невиновность. Последние слова Чиуна предоставили ему возможность, которая ему и в голову не приходила.
  
  "Хорошо, давай посмотрим на это с другой точки зрения", - логично начал Римо. "В "истории Синанджу" ты хочешь, чтобы тебя называли Чиун - Великий Учитель, верно?"
  
  Ужас затопил лицо Чиуна. "Ты рылся в моих вещах?" он ахнул.
  
  Римо закатил глаза. "Ты показывал мне, помнишь? Ты боялся, что я перепутаю корейские иероглифы, когда брался за написание историй".
  
  "Я не помню", - фыркнул Чиун.
  
  "Ты сказал мне, что я слишком глуп, чтобы понять это правильно, и что без надлежащего обучения мои корейские иероглифы могут заставить будущие поколения думать, что ты дрессировал обезьяну. Ты заставил меня написать эту чертову штуку пять тысяч раз".
  
  Чиун сосредоточенно наморщил нос. "Или, возможно, я действительно помню", - признал он.
  
  "О'кей", - сказал Римо, разорвав свою бомбу. "Стал бы Чиун, Великий Учитель, когда-нибудь обучать ученика, который опустился бы до использования бомбы?" Он позволил словам повиснуть в воздухе между ними.
  
  Чиун замолчал, надолго задумавшись.
  
  Впервые с тех пор, как Римо встретил его, в словах Римо звучал логический смысл. Это сводило с ума. Чиун никогда бы не обучил кого-то, кто снизошел бы до использования бомбы. Убить своего учителя, да - это было приемлемо несколько раз за долгую историю Факультета. Но использовать бомбу? Нет. С большой неохотой он принял истинность аргументации своего ученика.
  
  "Очень хорошо", - недовольно проворчал Чиун. "Я неохотно признаю, что ты не пытался меня убить".
  
  "Аминь", - вздохнул Римо.
  
  Длинный гвоздь покачался перед лицом Римо. "Но это не оправдывает ваш вандализм. Было бы почти лучше использовать бомбу для убийства, чем сеять такого рода бессмысленные разрушения. Твоя детская истерика испортила мой фильм ".
  
  "Чиун, это не имеет никакого отношения к твоему фильму", - сказал Римо. "Я действительно пытался спасти тебе жизнь".
  
  "Я вполне способен защитить свою собственную жизнь", - пожаловался Чиун.
  
  "В этом наряде?"
  
  "Мой костюм не проблема, Римо. Мы обсуждаем твое бурлящее негодование по поводу моего великого таланта". Он наклонил голову с птичьим любопытством. "Но раз уж мы заговорили об этом, тебе это нравится?" Он широко развел руки, предлагая Римо беспрепятственный обзор своей формы.
  
  По его тону Римо мог сказать, что Мастер синанджу смягчился. Восстановив хотя бы видимость нормальности, он почувствовал, как дневное напряжение спало с его плеч.
  
  "Это здорово, папочка". Он улыбнулся.
  
  "Ты действительно так думаешь?" Обеспокоенно спросил Чиун. Он повернулся, чтобы Римо мог полностью осмотреть заднюю часть костюма. "Тебе не кажется, что это слишком?"
  
  Римо покачал головой. "Это прекрасно", - сказал он.
  
  Кивнув в знак согласия, Чиун вернул руки в мешковатые рукава. "Я должен был надеть это сегодня на свою большую сцену", - посетовал он. "Теперь я не знаю, что станет с моим дебютом".
  
  "Я полагаю, это наименьшая из твоих забот", - сказал Римо. "Эта маленькая петарда была не единственной, которую мне пришлось потушить. Еще пять машин были припаркованы повсюду ".
  
  Чиун в замешательстве прищурился. "Что ты хочешь сказать?"
  
  "Я говорю, что кто-то пытался придать "блокбастеру" новый смысл, и это был не я. Эта студия была оборудована так, чтобы взлететь до небес. С тобой в ней", - добавил он.
  
  На этот раз никто не ставил под сомнение слова Римо. Серьезное понимание расцвело на морщинистом лице Мастера Синанджу. Старый кореец хитро кивнул.
  
  "Итак, подлецы наконец-то показали свое истинное лицо", - произнес он угрожающим шепотом.
  
  - Ты пришел к тому же выводу, что и я, - натянуто сказал Римо. Он думал о заминированном грузовике, который был припаркован поперек парковочных мест Биндла и Мармелстайна. При обычных обстоятельствах эгоистичные сопредседатели-Тельцы никогда бы не потерпели подобного вторжения.
  
  Чиун все еще кивал. "Это не могло быть более очевидным", - настаивал он.
  
  "Я согласен", - сказал Римо.
  
  Старик понизил голос. "Конкурирующая киностудия узнала о моем замечательном фильме и теперь стремится его испортить".
  
  Римо моргнул. "Хм, это не совсем тот, кого я имел в виду", - сказал он.
  
  Но Чиун этого не слышал. "Разве ты не видишь?" он настаивал. "Это жестокий бизнес, Римо. Полный негодяев и головорезов. Мы должны уберечь мой фильм от дальнейших нападок негодяев из Paramount ".
  
  "Парамаунт"? Осторожно спросил Римо.
  
  "Это не обязательно должны быть они", - признался Чиун. "Это вполне могут быть "Двадцатый век Фокс" или "Коламбия". По правде говоря, я не доверяю никому из "Уорнер Бразерс". Такого рода вещи не были бы выше их понимания ".
  
  "Я не думаю, что кто-то из них еще жив", - предположил Римо. "И я не думаю, что это была конкурирующая студия".
  
  - Ты наивен, Римо, - Чиун кивнул, - как и я, когда впервые прибыл на это Затерянное побережье Америки. Имей в виду - враги подстерегают за каждым углом.
  
  "Некоторые углы ближе, чем ты думаешь", - сухо пробормотал Римо. "Послушай, Чиун, единственная причина, по которой я вообще узнал об этом, заключается в том, что я на задании". Он продолжил вкратце описывать ситуацию, завершив: "Есть ли в вашем фильме сцена, где взрывается голливудская студия?" Чиун покачал головой. "Был, но его удалили", - признал он. "Эти дураки внесли много изменений в мои оригинальные "Любови Ассасина", но это больше не одна из них".
  
  Римо задумчиво напевал, глядя на струйку дыма, все еще поднимавшуюся от места взрыва. Она превратилась в черный змеящийся завиток. Вдалеке над звуковыми сценами раздался вой сирен.
  
  "Это все еще как-то связано", - твердо сказал Римо. "И держу пари, я знаю, кто может соединить точки".
  
  Глава 16
  
  Издалека они увидели единственную тонкую струйку черного дыма, поднимающуюся за высокими стенами. Казалось, он шел с задних площадок у дальних-дальних стен комплекса. В остальном Taurus Studios казалась совершенно неповрежденной.
  
  "Что-то пошло не так", - бубнил Хэнк Биндл, когда их лимузин проезжал вдоль внешней стороны простых белых стен.
  
  Рядом с ним Брюс Мармелстайн с пепельным лицом одним глотком допил остатки своего мартини, прежде чем оцепенело опустить пустой стакан на зеленое продавленное бархатное сиденье.
  
  Перепуганные зеваки заполнили каждый дюйм тротуара, среди них орды сотрудников Taurus. "Взрыва не было, и теперь мы платим им за то, чтобы они стояли рядом", - пожаловался Биндл. Он выключил тонированное стекло. "Возвращайся к работе!" - крикнул он парню на велосипеде. Мальчик в ответ показал Хэнку Биндлу средний палец. "Ты это видел?" - рявкнул исполнительный на своего партнера. Он высунул лицо из окна. "Я собираюсь тебя разорить! Попробуй после сегодняшнего разносить газеты в этом городе, ты, маленький сопляк!"
  
  Многие люди высыпали на дорогу, загораживая движение и блокируя машины скорой помощи. Отсутствие полиции у ворот означало, что некому было отказать им в доступе на студийную стоянку.
  
  "Поторопитесь и заходите!" Мармельштейн рявкнул через громкоговоритель, когда их водитель замешкался у главного входа.
  
  Оставив толпу позади, они въехали на стоянку.
  
  Здания были идеальными, такими, какими они их оставили. На белых фасадах не было ни царапины, ни даже единой птицы, упавшей на землю.
  
  "Может быть, этого еще не произошло", - рискнул предположить Биндл.
  
  "Я думаю, что так и было", - ответил Мармельштейн. Его больные глаза наблюдали за далеким дымом, рассеивающимся по бледно-голубому калифорнийскому небу. "Но это была большая жирная дыра".
  
  "Мы не платили за неисправность", - заныл Биндл. Углубляясь на стоянку, они, наконец, увидели единственные очевидные последствия единственного взорвавшегося грузовика. Сотни и сотни треснувших оконных стекол. Дальше они могли видеть, что окна, ближайшие к месту взрыва, полностью разбиты. Но в остальном все было точно так, как они оставили.
  
  "Это нехорошо", - деревянным голосом произнес Брюс Мармелстайн, когда лимузин остановился перед зданием исполнительного офиса.
  
  "Разбитые окна", - посетовал Хэнк Биндл. "Несколько жалких разбитых окон. Я не думаю, что наша страховка даже покрывает разбитые окна".
  
  Сопредседатели Taurus подождали, пока их водитель обежит вокруг и откроет заднюю дверь. Выбравшись наружу, они почувствовали легкий запах дыма на ветру.
  
  "Дым", - пожаловался Мармельштейн. Он приложил кольцо на мизинце к своему хирургически измененному подбородку. "Я должен был бы прямо сейчас стоять вот так глубоко в щебне".
  
  Испуганный вздох его партнера отвлек его внимание от отсутствия беспорядка.
  
  "Что, черт возьми, это такое?" Прошипел Хэнк Биндл. Когда Мармелстайн оглянулся, его напарник стоял рядом с их зарезервированными парковочными местами. Большой грузовик был припаркован поперек обоих эксклюзивных мест. Единственной частью их имен, все еще видимой, была позолоченная буква "dle", означающая "Bindle".
  
  "Это здорово!" Биндл пришел в ярость. "Это чертовски здорово!" Он запустил носком туфли от Gucci в борт грузовика. "Чертовски не правдоподобно!" Крича, он несколько раз ударил ногой по борту грузовика в знак препинания. "Гребаный разорвавшийся заряд гребаной бомбы и вдобавок ко всему, что случилось за этот гребаный день, гребаный грузовик припаркован на моем гребаном месте".
  
  С каждым последующим словом руководитель студии получал все более сильный удар ногой. Потный и покрасневший, он увеличивал вмятину, которую уже сделал в боку грузовика, когда услышал робкий голос позади себя.
  
  "Эм, Хэнк?"
  
  Хэнк замер на полуслове. Сердито обернувшись, он увидел глаза и нос Брюса Мармелстайна, выглядывающие из-за багажника их лимузина. Рядом с носом появился нервный палец. Он осторожно указал на сверкающий желтый грузовик.
  
  "Ты сбиваешь одну из бомб", - прошептал Мармельштейн.
  
  Замешательство длилось ровно столько, сколько потребовалось Хэнку Биндлу, чтобы очень медленно повернуться к грузовику. Гигантские буквы Plotz, нанесенные по трафарету на его бок, зловеще смотрели на него сверху вниз. Когда он оглянулся на своего съежившегося напарника, его глаза были широко раскрыты.
  
  Зовя свою мамочку, Биндл нырнул за багажник лимузина, больно упав на локти и колени рядом с Мармельштейном. Он поспешил встать на колени. Оба сопредседателя Taurus выглянули из-за крыши.
  
  Грузовик продолжал молчать.
  
  "Как ты думаешь, это активированный удар?" Прошептал Биндл.
  
  "Это не делало того, что делают бомбы", - сказал Мармельштейн. "Вы знаете, эта штука с ка-бумом?"
  
  Оба мужчины с опаской уставились на грузовик. Он по-прежнему не издавал ка-бума. Биндл воспринял это как знак.
  
  Он указал на здание.
  
  "Может быть, нам стоит зайти внутрь", - одними губами произнес он. Мармельштейн только кивнул. Вместе они прокрались к блестящим стеклянным дверям административного здания.
  
  Когда треснувшие стекла сомкнулись между ними и бомбой в грузовике, которая была способна не только сравнять с землей здание, в котором они находились, но и уничтожить несколько других зданий в непосредственной близости, два руководителя фильма вздохнули с облегчением.
  
  Они поднялись на лифте в свой офисный номер. Внутренние стеклянные двери между их внутренним святилищем и кабинетом их секретарши пережили взрыв. Они протиснулись внутрь, устало опустившись на плюшевый ковер.
  
  Они не сделали и трех шагов к своим столам, когда их удивил пугающе знакомый голос.
  
  "Идиоты возвращаются на место преступления". Ошеломленные, Биндл и Мармельштейн обернулись. Их глаза расширились, когда они увидели Римо, прислонившегося к оштукатуренной стене рядом с дверью офиса. Страх сжал их животы.
  
  Дверь была заблокирована. Как один, они остановились на следующем лучшем варианте. В путанице паникующих ног они совершили безумный рывок к панорамному окну.
  
  Хэнк Биндл нырнул в оконное стекло головой вперед. Хотя стекло и треснуло, оно не поддалось. Он камнем рухнул на ковер, схватившись за окровавленный лоб.
  
  Брюс Мармелстайн нанес летящий удар, похожий на удар карате. Он полностью промахнулся мимо окна, врезавшись вместо этого в барную стойку из красного дерева. Он отскочил от стойки, на стол, на пол. Его приземление было на удивление мягким, хотя и немного неровным.
  
  "Отстань от меня", - выдохнул комок, который был Хэнком Биндлом.
  
  Используя колени и кулаки, Биндл сбил Мармельштейна с ног. Оба мужчины, тяжело дыша, рухнули на спины. Они обнаружили, что смотрят в жесткое лицо Римо.
  
  "Теперь, когда мы покончили с шоу на полу", - сказал Римо.
  
  Они встретились с другом мистера Чиуна во время голливудского террористического кризиса. В то время Taurus был куплен лидером ближневосточной страны в качестве прикрытия для своего вторжения. Биндл и Мармельштейн этого не знали. Даже когда танки катились по улицам Голливуда, их интересовало только создание самого грандиозного фильма в истории.
  
  Только позже они действительно узнали, что участвовали в самом печально известном деле о терроризме, которое когда-либо касалось американской земли. Несмотря на это, ни Биндл, ни Мармельштейн так и не осознали полностью, что на самом деле произошло тогда. Однако единственное, что они знали - то, что они носили с собой с тех самых пор, - это страх перед этими темными, глубоко посаженными глазами. Они никогда больше не хотели смотреть в эти глаза. Но вот они были. Вернулись еще раз. И более пугающие, чем помнил кто-либо из мужчин.
  
  "Итак, мистер Римо", - сказал Хэнк Биндл, слабо улыбаясь перевернутому лицу Римо, - "что привело вас сюда?" Все еще лежа на спине, он попытался небрежно скрестить ноги.
  
  "Прекратите это, вы, идиоты", - прорычал Римо. Наклонившись, он усадил двух мужчин на ковер. "Кого вы наняли, чтобы взорвать студию?" - потребовал он.
  
  "Студия?" Мармельштейн блефовал. "О, это взорвалось?"
  
  Страх заставил Хэнка Биндла попробовать другую тактику. "Брюс нанял его", - выпалил Биндл, указывая на своего партнера.
  
  Брови Брюса Мармелстайна чуть не полезли на макушку. "Мы оба хотели", - сердито возразил он.
  
  "Но сначала он пришел к тебе".
  
  "Он пришел к нам обоим".
  
  "По громкой связи", - объявил Биндл. "Твои уши были ближе всего".
  
  "Я покажу тебе, заткни уши!" Мармельштейн завизжал.
  
  Он карабкался по полу, хватаясь руками за подстриженные уши своего партнера, когда почувствовал, как что-то схватило его за лодыжку. Внезапно он оторвался от пола, и его стол очень быстро полетел к нему. Когда они встретились, его голова ударилась о стальную поверхность стола с лязгом! От удара о стол, в свою очередь, у Мармельштейна зазвенело в голове. Он все еще звенел, когда Римо швырнул руководителя обратно на пол.
  
  "С чисто технической точки зрения, я тоже мог быть причастен к фактическому найму", - признал Хэнк Биндл, обеспокоенно глядя на своего партнера.
  
  - Кого ты нанял? - Настаивал Римо.
  
  "Он звонил анонимно". Мармельштейн поморщился, потирая растущую шишку на лбу. "И он дозвонился?" - С сомнением спросил Римо, вспоминая, как нелегко ему пришлось, когда он звонил из Сиэтла.
  
  "Он сказал, что был массажистом Хэнка", - предположил Мармельштейн. "Приоритетные вещи вроде этого сразу проходят".
  
  Биндл кивнул. "Я чувствую сильную боль в плече. Ты знаешь, в прошлом году в меня стреляли".
  
  "Жаль, что он не прицелился получше", - невозмутимо сказал Римо. "Что сказал парень по телефону?"
  
  "Что у него был верный способ увеличить кассовые сборы фильма. Я думаю, в то время он, возможно, просто пробовал себя. Ну, знаете, звонил во все студии. Продвигал идею. Это было до истории с Кочанной капустой ", - сказал Мармельштейн.
  
  "Ты знаешь об этом?" Решительно сказал Римо.
  
  "Каждый в городе знает об этом", - настаивал Биндл. "Какой маркетинговый ход. Разрушение пригородов не было бы внезапным, если бы не та семья, которую убили".
  
  Глаза Римо похолодели. "Люди погибли, Биндл", - ровным голосом сказал он.
  
  "Люди никогда не умирают", - настаивал Биндл. "Посмотрите на Фредди Крюгера. Он был мертв кучу раз. Сколько раз Джейсона поражала молния и он возвращался обратно? Черт возьми, Спок даже не исчез на целый фильм ". Он лучезарно улыбнулся.
  
  Римо хотел быть пораженным. Даже потрясенным. Но это был типичный Голливуд. Хэнк Биндл не был способен отделить реальную жизнь от киношного вымысла.
  
  "Конечно, мы знаем, что технически люди действительно умирают", - предположил Мармельштейн, увидев жесткое выражение лица Римо. "Но они все равно собирались рано или поздно умереть. И если их смерти могут вызвать что-то в прокате, почему бы не придать их жизням какой-то смысл?" Он улыбнулся и кивнул, сама разумность.
  
  В тот момент Чиун и его фильм были единственными, кто мешал Римо придать смысл жизням Биндла и Мармелстайна. Титаническими усилиями он сдерживал свои более жестокие порывы. "Сколько?" спросил он, крепко сжав челюсти.
  
  "Чтобы сделать все?" Спросил Биндл. "Восемь миллионов".
  
  "Который мы спрятали в расходах на производство фильма вашего друга", - добавил Мармельштейн. По взгляду, который бросил на него Биндл, он понял, что допустил какую-то словесную оплошность.
  
  "Это не было бы слишком критично для производства", - вмешался Биндл. "В конце концов, у нас все еще есть партия "Бербанк"".
  
  "Никого из главных действующих лиц здесь не было", - жизнерадостно предложил Мармельштейн. И снова он получил такой же взгляд от своего партнера.
  
  "Плюс "Таурус" получил бы немного чернил для разнообразия", - поспешно вставил Биндл.
  
  "Реклама сама по себе стоила бы того".
  
  "И страховка покроет стоимость всего впоследствии".
  
  "Ничего, кроме побед". Мармельштейн улыбнулся.
  
  "Ммм-хмм", - сказал Римо. "И сколько людей было на стоянке, когда бомбы должны были взорваться?"
  
  "Ну и дела, я не знаю", - сказал Биндл, в его глазах мелькнула тень беспокойства. "Брюс?"
  
  "Я должен был бы уточнить у персонала. Тысяча, две тысячи? У нас здесь тонны людей весь день".
  
  "Включая Чиуна", - сказал Римо ровным тоном. Мармельштейн внезапно понял, почему его напарник бросал на него такие неприязненные взгляды.
  
  "О, он был здесь?" Спросил Мармельштейн, сама невинность.
  
  Римо не нажимал на нее.
  
  "Хорошо, ты должен был поговорить с парнем, который устроил взрыв позже?" он спросил.
  
  "По другим вопросам", - неопределенно признался Мармельштейн.
  
  "Опять увеличение кассовых сборов?" - Что? - спросил Римо с отвращением на лице.
  
  "Это могло быть пунктом повестки дня", - неуверенно сказал Биндл.
  
  "Это сейчас прекратится". Он думал о Смите. Если анонимный абонент перезвонит, директор CURE, вероятно, сможет отследить звонок до его источника.
  
  Римо взглянул вниз на двух руководителей Taurus.
  
  Лоб Биндла все еще кровоточил после неудачной атаки на окно офиса на втором этаже. Мармельштейн потирал набухающую фиолетовую шишку у себя на голове. Сидя на полу, они выжидающе смотрели на Римо. Собаки, боящиеся непредсказуемого хозяина. Тонкие губы Римо были плотно сжаты.
  
  "Вам, двум болванам, повезло", - пригрозил он. "Если бы с Чиуном что-нибудь случилось. Хоть что-нибудь..."
  
  Размытым свистящим движением Римо поднял руку и, развернувшись, ударил ею по массивному столу Хэнка Биндла из нержавеющей стали. Стол издал неприятный трескучий звук, похожий на звук льда, брошенного в теплую воду. Черная, как бритва, линия разлома пронеслась по поверхности стола. Когда она достигла дальней стороны, огромная стальная плита открылась.
  
  Когда две секции с грохотом упали на покрытый ковром пол, Римо уже отворачивался. Оглушительный грохот отдавался в ушах Биндла и Мармелстайна, когда он выскользнул из комнаты.
  
  Прошло несколько секунд - когда последние подземные толчки в фундаменте здания стихали, - когда Брюс Мармелстайн наконец набрался смелости заговорить.
  
  "Я не знаю, что они имеют против наших столов", - прошептал он. Хлопнув себя ладонью по лбу, он неуверенно поднялся на ноги.
  
  Биндл последовал его примеру.
  
  "Думаешь, нам стоило рассказать ему о той другой мелочи?" Спросил Биндл, осматривая огромные секции стола.
  
  "Нью-Йорк? Ты с ума сошел? Абсолютно нет", - настаивал Мармельштейн. "Если он был расстроен тем, что чуть не погиб ...что ж..." его голос затих.
  
  "Я полагаю", - неохотно согласился Биндл. "По крайней мере, мы могли бы рассказать ему о..."
  
  "Нет! Мы ничего ему не скажем", - рявкнул Мармельштейн, прежде чем его напарник успел закончить. "Хэнк, мы должны спасти эту индейку так или иначе. Видит бог, это само по себе не принесет никаких кассовых сборов. Нам нужен толчок ".
  
  Биндл медленно кивнул с обеспокоенным видом. Но даже когда он согласился со своим сопредседателем Taurus, он не мог оторвать глаз от разбитых остатков своего стола.
  
  Глава 17
  
  Прошло почти полчаса с тех пор, как взорвалась бомба в единственном грузовике. Полиция и пожарные оцепили стоянку "Таурус". Римо был предоставлен Soundstage 9 самому себе, когда звонил Смиту со старого вращающегося телефона, который он нашел на столе возле маленькой боковой двери большого ангара.
  
  "Докладывайте", - сказал директор лечения без предисловий.
  
  "Я в Голливуде", - ответил Римо, в его голосе явно слышалось недовольство своим местоположением. "Кто-то только что попытался перенести студию "Таурус" на Нептун".
  
  "Да", - сказал Смит. "Мои компьютеры только что предупредили меня о взрыве. Согласно сообщениям, в грузовике заложена бомба".
  
  "Попробуйте бомбы", - подчеркнул Римо. "Я остановил пятерых. Вы слышали об одном, который сбежал".
  
  "Учитывая ваше присутствие там, предположительно, это связано с ситуацией в Сиэтле?"
  
  "Да", - сказал Римо. "Панки-убийцы боксов привели меня сюда".
  
  "Они также были ответственны за взрыв в студии?"
  
  "Нет, я заморозил их еще в Вашингтоне. Разные психи, те же планы. Ты помнишь Биндла и Мармелстайна?"
  
  "Я был удивлен, увидев, что они все еще являются сопредседателями Taurus", - ответил Смит. "После финансового фиаско в прошлом году я бы подумал, что они уйдут с новым режимом".
  
  "Должен любить Голливуд", - сказал Римо. "Чем больше катастрофа в твоем резюме, тем выше ты продвигаешься. В любом случае, именно они наняли кого-то, чтобы взорвать "Таурус"".
  
  Смит был ошеломлен. "Их собственная студия?" недоверчиво спросил он.
  
  "Бомба из "Тауруса"", - предположил Римо. "Ты должен признать, что то, чего им не хватает в уме, они восполняют иронией".
  
  "Римо, какая возможная причина у них была?" Смит нажал.
  
  "Страховка, карьерный рост, Роршах с высоким содержанием толстой кишки сказал им сделать это? Кто знает, с этими клоунами? Я не думаю, что студия долго продержится в этом мире, Смитти. Нишицу купил это место после разгрома Эбла, затем развернулся и продал его какому-то глючному владельцу казино-миллиардеру из Вегаса. Ходят слухи, что он планирует распродать все. Из киноархивов студии вплоть до последней банки хэша "Кто". Если это правда, Биндл и Мармелстайн вышли на свободу с поднятыми задницами ".
  
  "И в качестве мести они хотели взорвать студию?" Спросил Смит, изумление исчезло. Он однажды встречался с этими двумя мужчинами. Как бы трудно в это ни было поверить, казалось, мало на что они были бы неспособны.
  
  "Сомневаюсь, что это была месть", - сказал Римо. "Больше похоже на отчаяние. Ты должен понять этих парней, Смитти. Они не похожи на настоящих людей. Они на самом деле не продумывают все до конца. Я думаю, они, вероятно, просто хотят закончить свою следующую картину ".
  
  "Объясни", - решительно сказал Смит.
  
  "Создание фильма обошлось в кучу денег. Они решили, что разнесут голливудскую студию, полностью переедут в Бербанк и воспользуются дурной славой the explosion, чтобы увеличить свои кассовые сборы. Если этот фильм станет хитом, они, возможно, смогут вернуть студию в нужное русло. Либо это, либо, по крайней мере, они могли бы использовать этот успех для работы в другой студии. Конечно, там было бы много мертвых тел, которые нужно было бы убрать, но они всегда могли бы приставить к патрулированию трупов тех, кто держит ключи, и стариков. В ожидании одобрения SAG, AFL-CIO и местного профсоюза судмедэкспертов, конечно. "
  
  "Удивительно", - сказал Смит. "Смогли ли они пролить свет на то, кто несет ответственность за все эти происшествия?"
  
  "Нет", - сказал Римо. "Это то же самое, что в Сиэтле. Анонимный телефонный абонент договаривается обо всем за наличные. Но Биндл и Мармелстайн, казалось, были уверены, что все в городе знают о происходящем повышении кассовых сборов. Если они правы, любой из тех парней в списке спонсоров Cabbagehead, скорее всего, тоже об этом знает ".
  
  "Хм", - задумчиво произнес Смит. "Мне не повезло с записями телефонных разговоров в квартире Рэндольфов в Сиэтле.
  
  Но если мы знаем, что человек, стоящий за этим, был в контакте с более крупными голливудскими студиями, возможно, есть способ отсеять поле на том конце, предполагая, что использовался тот же телефон ".
  
  "Это звучит как большое "если", - сказал Римо.
  
  "Это все, что у нас есть на данный момент. Я дам указание мейнфреймам начать поиск записей телефонной компании. Они отсортируют все звонки в основные студии и подберут те, которые идентичны ".
  
  "Сколько времени это займет?"
  
  "Возможно, несколько часов, - сказал Смит, - но, учитывая кровосмесительную природу индустрии развлечений, вполне может потребоваться несколько дней".
  
  Ни Римо, ни Смиту не нравилось так долго ждать. Особенно из-за зацепки, которая могла даже не сработать.
  
  "Ладно", - вздохнул Римо. "По крайней мере, прослушивай телефоны Биндла и Мармелстайна. Они сказали, что парень должен был позвонить после того, как взорвал студию".
  
  "Возможно, из-за его неудачи инженер даже не позвонит", - предположил Смит. "Я подключусь к их телефонной линии на всякий случай". На линии раздался звук умелой барабанной дроби пальцев директора "КЮРЕ". Он говорил, печатая. "Предположительно, на месте происшествия были агенты". Учитывая тот факт, что всего было шесть бомб, это была констатация факта, а не вопрос.
  
  "Я только что поговорил с парой из них, прежде чем позвонить", - сказал Римо. "Их наняли, как и остальных. Голос по телефону. Если это как-то поможет, то только один из них был из Сиэтла. Остальные были наняты на каком-то паршивом местном курсе актерского мастерства ".
  
  "Они были актерами?" Удивленно переспросил Смит.
  
  "Не настоящие актеры", - объяснил Римо. "Они были просто статистами в фильме, который снимается здесь. Именно это в первую очередь дало им доступ в студию. Они получили свои десять баксов по почте ".
  
  Смит колебался. "Римо, ты хочешь сказать, что их наняли взорвать голливудскую студию и убить бесчисленное количество невинных людей всего за десять долларов?"
  
  "По штуке", - сказал Римо. "И если тебя это шокирует, значит, ты никогда не был борющимся Лос-анджелесским актером".
  
  Смит пропустил это мимо ушей. "Я посмотрю, что можно раскопать по телефонным записям". Он уже собирался завершить разговор, когда вмешался Римо.
  
  "Пока я остужаю пятки, я мог бы потрясти несколькими здешними клетками. Стефан Шенбург и другие сторонники Cabbagehead - это всего лишь производный сценарий".
  
  Последовал момент раздумий, в течение которого Римо слышал только носовое дыхание Смита. Когда он наконец заговорил, голос пожилого человека звучал бесконечно усталым.
  
  "Нет", - устало вздохнул Смит.
  
  "Давай, Смитти. Или это, или я буду торчать здесь и смотреть, как Брюс Мармелстайн каждые двадцать минут наносит крем от морщин. И ты не захочешь знать, куда он его наносит ".
  
  "Нет, Римо", - настаивал Смит. "Ситуация для нас более деликатная, чем могла бы быть обычно". Следующие слова, которые он произнес, прозвучали как признание вины. "Шенбург и все остальные были щедрыми сторонниками президента".
  
  Римо был ошеломлен. "Раньше мы никогда не беспокоились об этом хламе, Смитти. Мы не занимаемся политикой, помнишь?"
  
  "Мы не такие", - согласился Смит. "Но президент в последнее время делает ситуацию чрезвычайно... - он заколебался, пытаясь придать событиям наиболее тактичный оттенок, - ... сложной".
  
  "С каких это пор?" Римо нажал. "Я впервые слышу об этом".
  
  "Это вас не касалось", - сказал Смит. "И сейчас не касается. Я сообщаю вам об этом только для того, чтобы вы не совершили ничего опрометчивого. Римо, я без колебаний отправлю тебя за Шенбургом, если он замешан в этом деле. Однако до тех пор в интересах нашего агентства избегать ненужных осложнений ".
  
  Смиту приходилось с трудом выговаривать каждое слово. Они, очевидно, плохо сочетались с рок-ребристой новоанглийской душой пожилого мужчины.
  
  Долгое время Римо говорил себе, что ему не нравится Смит. Его работодатель был скупердяем, бессердечен и по характеру напоминал заплесневелую треску. Но на протяжении большего количества лет, чем он иногда хотел вспомнить, Смит был важной частью его жизни. Директор "КЮРЕ" даже несколько раз спасал Римо жизнь. Нравится это или нет, Римо давным-давно пришел к неохотному выводу: Смит что-то значит для него.
  
  И теперь, благодаря времени, в которое они сейчас жили, на человека, чье поведение на посту главы CURE всегда было безупречным, оказывалось давление, вынуждающее его пренебречь одним из основных основополагающих принципов агентства, которое он создал.
  
  Римо не испытывал особой симпатии ни к одному президенту, но он с самого начала решил, что нынешний обитатель Белого дома - политический подонок. Он не думал, что этот человек может нравиться ему меньше. До сих пор.
  
  Римо решил не настаивать на этом вопросе.
  
  "Дай мне знать, если что-нибудь найдешь", - сказал он после неловкого момента молчания.
  
  "Я так и сделаю", - сказал Смит, и в его лимонном тоне послышался намек на облегчение, как будто он ожидал, что Римо будет спорить по этому поводу. "Если я что-нибудь узнаю из записей телефонных разговоров, я позвоню тебе в офис Биндла и Мармелстайна".
  
  Не говоря ни слова, Римо бросил телефон обратно на подставку.
  
  Звуковая сцена казалась большой и продуваемой сквозняками. Как в другом мире. Несмотря на звукоизоляцию, Римо время от времени слышал одинокую сирену за ближайшей стеной. Большинство из них уже нашли дорогу на съемочную площадку в Нью-Йорке.
  
  Римо слышал, не слыша. Его мысли были о Смите.
  
  Президент был человеком, который поднялся на вершину по пути, смазанному ложью и фальшивыми улыбками. Он не мог даже начать понимать, на какие жертвы пошел такой человек, как Смит.
  
  Хотя возможность трений существовала с самого начала, любовь Смита к родине всегда вытесняла любое личное отвращение. Он проработал с главой исполнительной власти страны полтора срока. И теперь, когда в конце темного туннеля забрезжил дневной свет, президент наконец обратил свои разрушительные взгляды на CURE.
  
  "Просто пригнись, Смитти", - пробормотал Римо пустому ангару. "Еще год, и он станет историей".
  
  Неизвестные Римо силы в тот момент сговаривались сократить второй президентский срок на четверть.
  
  Глава 18
  
  Реджинальд Хардвин был блестящим актером, который по той или иной причине так и не добился успеха.
  
  То, что он был актерским гением, не вызывало сомнений. Все, что кому-либо нужно было сделать, это спросить его. Он был на таком высоком уровне над остальным вонючим сбродом, как он называл своих сверстников, что ему понадобился бы телескоп, чтобы должным образом смотреть на них сверху вниз. Если они были звездами, мерцающими на небесах знаменитости, то его талант актера был полуденным солнцем.
  
  Но судьба устроила заговор против бедного Реджинальда Хардвина.
  
  Он просто скучал по тому, чтобы быть Ричардом Бертоном. Слишком молод.
  
  Он был почти Энтони Хопкинсом. Слишком трезвый.
  
  Он должен был быть Джереми Айронсом. Слишком стар.
  
  В течение двадцати лет он наблюдал, как чужие звезды поднимаются все выше и выше в небесах, пока сам анонимно трудился в репертуарных театрах по всей Америке. Он был Просперо в Коннектикуте, Меркуцио в Сан-Франциско и Фальстафом в Майами. Его "Лир" был лучшим из когда-либо виденных в Де-Мойне.
  
  Даже имея впечатляющий список заслуг "на досках", Хардвин так и не ухватился за это неуловимое золотое кольцо актерской игры: звание кинозвезды.
  
  Конечно, в начале своей карьеры он презирал всю концепцию актерской игры в кино. Такого рода вещи могли бы подойти таким, как Оливье и Гилгуд, но он был настоящим актером. Его первой любовью была сцена. Все остальное отдавало дешевой коммерциализацией.
  
  Хардвин придерживался этого тщеславия столько, сколько потребовалось ему, чтобы понять, что Голливуд не только не ломился в его дверь, но даже не знал, где находится его дверь.
  
  Он быстро изменил свой план игры.
  
  Голливуд, возможно, и не искал его, но это всего лишь означало, что у них не было времени высунуть нос из своих плебейских сценариев достаточно надолго, чтобы увидеть, что такое настоящий актер. Он решил, что будет проводить кастинги просто ради удовольствия, принципиально отвергая все предложения, которые попадались ему на пути.
  
  Реджинальд был уверен, что предложения будут. Он был уверен в этом факте в течение нескольких месяцев после унизительных месяцев, которые он проводил, кочуя из одной студии в другую, встречаясь с агентами, режиссерами и продюсерами.
  
  Осознание того, что он был неправ, так искренне веря в определенность своих возможных предложений, окончательно угасло одним прохладным калифорнийским вечером, когда он вернулся домой с очередного тура кастинга.
  
  Его почтовый ящик был пуст. Снова.
  
  Ладно, технически он не был пуст. На самом деле, в нем не было только предложений фильмов. Он был полон других вещей. Например, счета от телефонной компании, газовой компании, электрической компании, его занятия по методу Страсберга - о чем он думал?- и около дюжины других счетов.
  
  Той ночью, сидя на крыльце своей квартиры на Роузкранс-авеню в районе Комптон в Лос-Анджелесе, слушая звуки ревущих автомобильных двигателей и выстрелы бандитских разборок, тихо доносящиеся до его ушей, Реджинальд Хардвин получил откровение.
  
  Он был неправ. Отчаянно так.
  
  Заметьте, не о его основном тезисе. Он все еще был, возможно, величайшим актером, который когда-либо жил - безусловно, величайшим из ныне живущих актеров, - но в ту ночь ему пришло в голову кое-что еще. Колодец был отравлен плохими актерами.
  
  Он упускал актерскую работу, потому что все известные актеры, работающие в этом бизнесе, были настолько ниже его, что никто больше не знал, что такое хороший актер.
  
  К тому времени прошло три года с тех пор, как Реджинальд впервые начал ходить на прослушивания. В то время веселый порыв, положивший начало его поискам работы в кино, перерос в гораздо более серьезные поиски работы. Но в ту ночь серьезность поисков Хардвина достигла эпических масштабов.
  
  Он начал ходить на большее количество прослушиваний. На каждое, о котором он слышал. Утром, днем или ночью. Это не имело значения. Он был как одержимый.
  
  В этом не было ничего ниже его достоинства. Однажды он даже надел платье и парик, надеясь, что это поможет ему получить работу в рекламе колготок. После предложения определенных "услуг" человеку, подавшему соответствующее объявление, единственное, чего он добился из-за своего рвения, - это явки перед местным судьей.
  
  Несмотря на такие неудачи, его новый блицкриг за эти годы принес ему несколько работ. Он получил работу озвучивания для радиопостановок. Он был Apple в рекламе мужского нижнего белья. Он даже работал с самим лордом Ларри в "Битве титанов", но позже был вырезан из финальной версии. Хардвин подозревал, что со стороны Оливье это был страх. Старый мошенник не хотел, чтобы его затмевал гораздо более талантливый молодой актер.
  
  Но то, чего Реджинальд Хардвин действительно хотел - огромного успеха в киноиндустрии с сопутствующей возможностью показать ему нос за этот успех, - всегда ускользало от него.
  
  До звонка.
  
  Это произошло в конце его карьеры. Реджинальду Хардвину было за сорок, хотя его свидетельство о рождении в Норвиче, Англия, оспаривало бы это утверждение более десяти лет.
  
  Звонивший констатировал очевидное. Что Хардвин был гением, чьи таланты были растрачены годами.
  
  "Я даже не знаю, кто вы, но вы самый проницательный человек, которого я когда-либо встречал", - сказал Реджинальд Хардвин анонимному абоненту.
  
  "Должно быть, ужасно быть таким великим и не иметь никого, кто признал бы это величие", - сказал звонивший.
  
  "Ты понятия не имеешь", - ответил Хардвин.
  
  "Как бы тебе понравилось признание? Как бы ты хотел, чтобы все повсюду знали твое имя? Чтобы никогда не забывать, кто ты такой?"
  
  "Я бы предпочел наличные", - ответил Хардвин. К его удивлению, он их получил. Пять миллионов долларов прибыли с курьером в тот же день. Наличными. Поскольку в то время Реджинальду не нужно было автоматически выделять пятнадцать процентов, поскольку он был между агентами. И поскольку это было наличными, ему не пришлось возиться с надоедливыми кровопийцами из Налоговой службы. К счастью, ему не пришлось расставаться ни с одним красным центом.
  
  "Вы получили деньги", - заявил голос незнакомца в его последующем телефонном звонке.
  
  "Я сделал", - ответил Хардвин. Он пытался оставаться невозмутимым. Как будто пять миллионов долларов ничего для него не значили.
  
  "Все пять миллионов?"
  
  Это был странный вопрос. "Да", - признал Хардвин.
  
  Голос звонившего, казалось, смягчился. "Мне нужно, чтобы ты кое-что для меня сделал".
  
  Это было то, как он это сказал. Реджинальд Хардвин напрягся. "Я не сделаю ничего противозаконного", - фыркнул он.
  
  "В таком случае, верни мне мои деньги".
  
  Эта мысль привела Реджинальда Хардвина в ужас. "Я не буду", - сказал он. Быстро подумав, он добавил коварным тоном: "Кроме того, мне никогда не придется признаваться, что ты прислал мне хоть один цент. Это был не чек, запомни. Записи нет. Боюсь, тебе не повезло, бедный мальчик ".
  
  "Ты расписался за деньги, Реджи", - сказал звонивший. "Для Налогового управления уже одного этого достаточно. Они сразу теряют половину суммы. Тогда федералы, вероятно, захотят узнать, откуда взялись деньги. Когда их так много сразу и никакой работы, чтобы показать это, их первой мыслью будут наркотики. Вдобавок ко всему, у меня есть запись, на которой вы только что признали, что приняли это. Возможно, это неприемлемое доказательство, но судья мог бы принять его во внимание. Теперь, зная все это, я думаю, что ты захочешь вернуть мне деньги, если я попрошу об этом. Хотя бы для того, чтобы уберечь себя от неприятностей ".
  
  Хардвину становилось все страшнее, когда звонивший произносил свою явно подготовленную речь. Это звучало почти так, как будто он читал. Хардвин был практически в слезах к тому времени, как мужчина закончил.
  
  "Но я хочу сохранить свои деньги", - воскликнул он.
  
  "Ты можешь, Реджи. Не волнуйся. Я не заинтересован забирать это у тебя обратно. Нет, если ты сделаешь так, как я говорю. Ты сделаешь, как я говорю, не так ли, Реджи?" Хардвин неохотно согласился. Звонивший, которого он теперь знал только как капитана Килла, убедил его, что делать все проще, пока он остается "в образе". Он был прав. Хардвин вошел в роль, когда принял бразды правления GlassCo в Нью-Джерси, фиктивной компанией, созданной его призрачным работодателем. Многие из людей, работавших под его началом, также были действующими лицами. Остальные были просто головорезами, нанятыми голосом по телефону.
  
  На концерте, организованном его таинственным работодателем, Хардвин оставался в образе на протяжении всего времени, пока они закладывали взрывчатку в здание Regency на Манхэттене. Он оставался в образе даже после того, как привел в действие взрывчатку и наблюдал, как тридцать второй этаж офисного здания разлетелся вдребезги мелкокристаллическим стеклом.
  
  Это было довольно раскрепощающе. И самое главное, это была актерская игра. Большая, насыщенная, запредельная роль. Такая актерская игра, на которую он никогда не был способен в своей профессиональной карьере.
  
  Его работодатель прислал Реджинальду Хардвину биографию своего персонажа, которого также случайно звали Реджинальд Хардвин.
  
  Согласно предыстории, он был представителем британской аристократии. Бывший сотрудник стратегических воздушных служб Ее Величества, он поссорился со своим правительством. Попав в преступный мир, он связался с Ирландской республиканской армией. После этого одно привело к другому. Он был нужен британцам. Он был нужен американцам. Все это было ужасно волнующе. И очень, очень реальна. Для художественной литературы, то есть.
  
  По-настоящему замечательным было то, как он растворился в роли Реджинальда Хардвина. Впервые в жизни он почувствовал, что действительно нашел себя как актера.
  
  Конечно, вымышленный Реджинальд Хардвин был ответственен за некоторые по-настоящему ужасные вещи. Но настоящего Реджинальда нельзя было винить ни в чем, что происходило до сих пор. Он был актером, нанятым, чтобы сыграть роль.
  
  Роль, которую он сыграл блестяще.
  
  Как для Реджинальда Хардвина, вымышленного персонажа, так и для Реджинальда Хардвина, актера, взрыв в здании Regency был далеко позади. Это был другой день, другая сцена.
  
  "Снаружи, улица, день", - бормотал Хардвин себе под нос, уверенно шагая по широкому тротуару. Слева от него высоко вздымался металлический забор.
  
  Было пасмурно: набухшие серые облака окрасили мрачную перевернутую чашу, которой было небо. Тут и там участки гораздо более глубокого черного цвета угрожали грозами, которые местные метеорологи предсказали на более поздний срок в тот же день.
  
  Пока Реджинальд шел, он услышал первые отдаленные раскаты, доносящиеся с небес. Он подумал, не может ли это быть предзнаменованием. В конце концов, погода всегда много значила для Шекспира.
  
  Туристы вокруг него начали с возрастающим беспокойством поглядывать на облака. Некоторые убрали дорогие фотоаппараты, готовые броситься в укрытие своих припаркованных автомобилей или туристических автобусов, если это станет необходимым.
  
  Это должно было произойти быстро. План требовал, чтобы его и его людей приняли за обычных туристов.
  
  Когда он прогуливался, таймер наручных часов Реджинальда резко пискнул. В тот момент, когда это произошло, он остановился у забора.
  
  Здесь не было охранников. Единственные, кого он видел, были у входа, мимо которого он прошел в дюжине ярдов.
  
  Прямо перед восьмифутовым забором была каменная стена высотой около двух футов.
  
  Реджинальд щелкнул защелками на портфеле, который он нес, и быстро сунул руку внутрь. Он извлек легкий сверток, который состоял из четырех маленьких пластиковых зарядов, соединенных проводами. К каждому заряду был прикреплен клей.
  
  Эффективно, все еще в образе, Хардвин прикрепил заряды к двум тонким столбам в кованом заборе - двум высоким, двум низким.
  
  Детекторы движения и камеры наблюдения уже засекли бы его. Внутри они уже реагировали. Это не имело значения. Их было слишком много снаружи. Настоящая армия, все действовали в унисон.
  
  По всему периметру забора десятки мужчин повторяли одни и те же движения в один и тот же момент. Они полезли в плащи и куртки, сумки и рюкзаки.
  
  Когда Хардвин устанавливал последний заряд, он почувствовал, как кто-то тянет его за руку.
  
  "Что, черт возьми, ты делаешь?" Обвинение. Он повернулся.
  
  Жирное лицо. Свекольно-красный. Злой.
  
  Так типично по-американски; слепо бросаюсь в драку.
  
  Реджинальд Хардвин улыбнулся мужчине. "Вы ковбой?" - Спокойно спросил он.
  
  Турист, казалось, был сбит с толку непоследовательностью. И в этот краткий момент колебания Реджинальд вытащил свой "Хеклер ол" из наплечной кобуры, прицелился в удивленное лицо мужчины и нажал на спусковой крючок.
  
  Мозги мужчины даже не успели разлететься по аккуратно подметенному тротуару, как Хардвин бросился в противоположном направлении.
  
  Пум!
  
  Заряды сдетонировали как раз в тот момент, когда он подкатывался к защитной приземистой стене.
  
  В следующее мгновение он вскочил.
  
  Пластиковая взрывчатка пробила пару металлических прутьев. Подхватив свой портфель, Хардвин быстро отбросил то, что осталось от искореженного металла, с дороги. Повернувшись боком, он проскользнул внутрь ограждения.
  
  Другие слонялись по тротуару дальше. Выхватив оружие, они подбежали, ловко проскользнув в образовавшийся проем, проделанный Хардвином.
  
  То же самое было повсюду на территории. Вооруженные люди хлынули внутрь через перекрученные решетки в десятках дымящихся отверстий.
  
  Морские пехотинцы бросились в атаку из резиденции, сопровождаемые агентами секретной службы. Повсюду вокруг особняка вспыхнула стрельба. Через несколько минут пышные зеленые лужайки были залиты красным.
  
  Этого никогда не должно было случиться. Большинство клялось, что этого никогда не могло случиться. Но это произошло.
  
  На Реджинальда Хардвина и его людей сработал элемент неожиданности. Самодовольство со стороны их противников оказалось решающим фактором.
  
  Люди, защищавшие президента Соединенных Штатов, были разгромлены менее чем за десять минут. Благодаря руководству несостоявшегося киноактера, впервые со времен войны 1812 года Белый дом пал перед враждебной силой.
  
  Глава 19
  
  В то время как американский флаг продолжал развеваться высоко над головами пленников, съежившихся в самой знаменитой резиденции в мире, Римо Уильямс уныло бродил по территории студии Taurus Studios.
  
  Саперы из Лос-Анджелеса демонтировали таймеры на бомбах Plotz truck, прежде чем вывезти машины со стоянки. Под тоннами удобрений в кузове одного из них они в конечном итоге обнаружили тела актеров, которые поставили грузовики в Таурус.
  
  Если не считать спасения жизни Чиуна, эта поездка провалилась. Мало того, что Римо так и не приблизился к разгадке того, кто стоит за этим планом, но теперь он застрял в Голливуде.
  
  Засунув руки в карманы брюк, он вернулся на съемочную площадку, куда он привел единственную живую бомбу.
  
  Римо проигнорировал желтую полицейскую ленту. Пригнувшись под развевающейся пластиковой лентой, он побрел на стоянку.
  
  Поблизости все еще было много полицейских и пожарных. Когда к нему сердито подбежал один из офицеров в форме, Римо помахал перед ним одним из своих многочисленных удостоверений личности. Он надеялся, что это был не тот, в котором говорилось, что он из Американской ассоциации кинематографистов.
  
  Очевидно, это было не так. Полицейский оставил его в покое. Римо побрел к эпицентру. Он остановился на самом краю недавно образовавшегося кратера. В результате взрыва образовалась огромная дыра, похожая на место раскопок для бассейна олимпийских размеров. Несколько слоев асфальта были сорваны неровным кругом. Взрывная волна докопалась до коренных пород. Повсюду была разбросана грязь. Черные пятна обугленного пепла неравномерно тянулись вокруг огромной ямы.
  
  Декорации были разрушены без возможности ремонта. Фальшивые фасады зданий были разбросаны, как сломанные костяшки домино.
  
  Несколько неиспользуемых студийных зданий, которых раньше не было видно, теперь можно было разглядеть за обломками горизонта Нью-Йорка. Их фасады были снесены ветром и превратились в заброшенные офисы. Только у одного вообще сохранились остатки крыши.
  
  За разрушенными зданиями до дальней стены студии простирался пустой участок пыльной земли, поросший сухим кустарником. Высокая белая задняя стена "Тауруса" пережила взрыв без видимых повреждений.
  
  После нескольких скучающих минут Римо направился прочь от разрушенной съемочной площадки. Поскольку заняться в данный момент было нечем, он решил убить время, которое ему оставалось провести в "Таурусе" с Чиуном. Он вернулся тем же путем, каким пришел, в более населенный центр студийного комплекса.
  
  Сотрудникам Taurus разрешили вернуться на стоянку только час назад. Однако, учитывая волнение, было сделано очень мало работы.
  
  Римо обнаружил группу из трех болтающих секретарш, стоящих у входа в лазарет.
  
  "Фильм, который снимался на съемочной площадке в Нью-Йорке", - прервал он трио женщин, проходя мимо, - "кто-нибудь знает, где он сейчас?"
  
  "Звуковая сцена 4", - услужливо подсказала одна женщина. Ее голодная улыбка, когда она оценивала худощавую фигуру Римо, отражалась в похотливых взглядах ее чрезмерно накрашенных подруг.
  
  Когда он уходил, одна из женщин крикнула: "Эй, дай мне свой сценарий, и я прослежу, чтобы его прочитали". Ее мелодичность кричала: "кушетка для кастинга".
  
  "Читать?" - усмехнулся тот, кто заговорил первым.
  
  "Продюсер", - крикнула она Римо. "Я могу заключить контракт на три картины по твоему первому сценарию".
  
  "Я могу убедиться, что ты снимаешься", - сказала третья женщина, превзойдя своих подруг. "Просто дай мне свой сценарий. Ты можешь принести его ко мне домой. Скажем, около восьми часов?"
  
  Когда Римо обернулся, все три женщины нетерпеливо улыбались, обнажив зубы с коронками.
  
  "У меня нет сценария", - просто сказал он.
  
  Это была фраза, с которой они, очевидно, никогда раньше не сталкивались. Три взгляда надежды сменились выражениями полного непонимания. Оставив женщин обдумывать в своих прокуренных мозгах столь невообразимую концепцию, Римо направился в Soundstage 4.
  
  Красный огонек за дверью указывал на то, что стрельба продолжается. Римо проигнорировал это. Приоткрыв дверь, он бесшумно проскользнул внутрь.
  
  Пожилой мужчина в хлопчатобумажной рубашке с принтом сидел за простым деревянным столом за дверью. Он скучающим взглядом просматривал последний выпуск "Variety", но, когда вошел Римо, уронил газету и вскочил на ноги, качая седой головой.
  
  "Это закрытая площадка", - прошептал охранник.
  
  "MPAA", - прошептал в ответ Римо, показывая соответствующую идентификацию. "Это рейд с использованием неприличных слов".
  
  Мужчина мгновение изучал удостоверение личности, мясистое лицо исказилось от подозрения.
  
  "Это что-то новое?"
  
  Римо кивнул. "Патриция Айрленд говорит, что приставать к стажерам - это ... нормально, но нецензурная брань ведет к сексуальному домогательству". Он пожал плечами. "Все, что я знаю, это то, что это дает мне больше работы".
  
  Оторвав взгляд от удостоверения личности, мужчина устроился на своем потертом сиденье. Казалось, он был удовлетворен заявлением Римо.
  
  "Да? Что ж, удачи", - прошептал он. Он указал на внутреннюю часть звуковой сцены недовольным движением подбородка. "У MPAA скоро закончатся калькуляторы, пытающиеся сложить все ругательства, которые этот парень вставляет в свои фильмы".
  
  Он вернулся к своей газете.
  
  Римо отошел от стола в сумрачные глубины огромной звуковой сцены.
  
  Комментарий охранника был странным. Мастеру Синанджу не понравилось использование нецензурных выражений, столь распространенных в Америке. Для него это было верхом невежливости.
  
  Конечно, Римо слышал, как Чиун использовал множество корейских ругательств во время их первых тренировок. Но это использование языка закончилось давным-давно. Римо не мог поверить, что Чиун напишет фильм, пропитанный ненормативной лексикой.
  
  Никто не прервал его, когда он остановился на краю плотной толпы членов экипажа. Шла какая-то инсценированная драка. Когда камеры включились, актеры орали друг на друга во всю мощь своих легких.
  
  "Ты, говнюк-пятка-мудак-ебаный!"
  
  "Пошел ты, ты, блядь!"
  
  Последние капли тщательно приготовленной амброзии стекли с бархатного язычка молодой актрисы, стоящей в макете захламленной квартиры. За окнами съемочной площадки виднелись многоквартирные дома, заменявшие настоящий Нью-Йорк.
  
  Оттуда перешел язык. Драка переросла в романтическую сцену, граничащую с порнографией.
  
  Римо не мог поверить своим глазам. Все, что он видел и слышал, было совершенно не похоже на Чиуна. По мере того, как его неверие росло, знакомый голос внезапно прокричал со стропил высоко над съемочной площадкой.
  
  "И ... снимай! Идеальный. Черт возьми, я хорош ".
  
  Римо быстро нашел источник самоприветствий. Квинтли Тортилли сидел в приземистом кресле за длинной рукояткой одного из микрофонов boom.
  
  С электронным жужжанием молодой режиссер был спущен со своего места. Несколько ассистентов ждали его, когда он достиг уровня пола.
  
  Римо легко проскользнул сквозь толпу, пробираясь сквозь толпу людей непосредственно вокруг Тортилли. Они осознали его присутствие, только когда он заговорил.
  
  - Что, черт возьми, это такое? - Спросил Римо.
  
  Все еще сидя, Тортилли удивленно обернулся. "Римо! Привет!" - восторженно воскликнул он. Он сдвинул бейсболку на затылок. "Просто забираю бразды правления у старины Арлена". Он кивнул одному из мужчин в своей свите. На измученном лице Арлена Дуггала было крупно написано облегчение.
  
  Римо был ошеломлен. "Только не говори мне, что ты режиссируешь этот бардак?"
  
  "Уверен, что стреляет", - сказал Тортилли с широкой улыбкой.
  
  "А как насчет того броненосца "Потемкин" на стоянке, которым вы командовали в Сиэтле?"
  
  "Эта маленькая штучка?" Тортилли отказался. "Забава. Мне нравится потакать своим художественным прихотям. На пике моей славы Penny Dreadful я снялся в эпизоде сериала "Редактор" и снялся в качестве приглашенной звезды в эпизоде сериала "Фарфоровая девочка ". Мне нравится сводить с ума своего агента подобными вещами ".
  
  "Твой агент и все остальные, кто когда-либо видел, как ты играешь", - сухо прокомментировал Римо.
  
  Глаза Тортилли нервно метнулись к остальным. "Эй, все", - крикнул он, вскакивая со своего места, "проваливайте". Мужчины и женщины разбежались, как бильярдные шары после перерыва. "Не хотел, чтобы у них сложилось неверное впечатление о твоих словесных подколках надо мной", - признался Тортилли после того, как они ушли.
  
  "Тортилли, человеческие существа так не разговаривают, что бы ни говорил Кевин Уильямсон. И если ты беспокоишься о том, что все считают тебя мудаком, тебе, вероятно, не стоило вести Saturday Night Live. Почему ты не сказал, что этот фильм твой?"
  
  "Я не знал", - настаивал Тортилли. "Я имею в виду, я знал, что я режиссер, но я не знал, что я был, типа, режиссером. Фильма твоего друга, то есть. По крайней мере, до тех пор, пока ты не упомянула о нем в машине."
  
  "Так почему же ты мне тогда не сказал?" Спросил Римо. Он вспомнил нервную реакцию Тортилли на имя Чиуна. В то время он был так обеспокоен безопасностью старого азиата, что списал это на общую нервозность Тортилли.
  
  "Я собирался. Но у людей есть удивительная способность становиться мертвыми рядом с тобой, чувак. Я подумал, что ты каким-то образом разозлишься на меня ". Он быстро сменил тему. "Но, эй, это была отличная поездка сегодня, верно? Я имею в виду, настоящие бомбы. Вся эта штука с "разнесением на куски", нависающая над нашими головами. Армагеддон-Сити. Я имею в виду, далеко!" Подпрыгивая вверх-вниз, режиссер одарил Римо идиотской ухмылкой.
  
  "Ты, должно быть, добавляешь сахар в свой Кэп-н-Кранч", - рассеянно прокомментировал Римо, когда Тортилли взволнованно запрыгал перед ним. Он только что заметил Чиуна на другом конце площадки. Оставив директора с его неистовой гимнастикой, он подошел к Мастеру Синанджу.
  
  Старый кореец снял свою униформу. Когда он повернулся к Римо, тот был одет в простое кимоно цвета мэриголд.
  
  "Мне нужно бежать?" сухо спросил Мастер синанджу.
  
  Римо широко развел руки. "На этот раз никакой бомбы". Он улыбнулся. "Обещаю".
  
  Чиун кивнул. Казалось, Римо его не очень интересовал. Он смотрел мимо своего ученика.
  
  Римо оглянулся через плечо. Все, что он увидел, были Квинтли Тортилли и Арлен Дуггал. Когда он снова повернулся к Чиуну, на лице старика было выражение предвкушения.
  
  "Ты мог бы быть немного счастливее видеть меня, Папочка", - проворчал Римо, раздраженный тем, что его учитель, казалось, больше интересовался директором, чем им. "Мы едва ли разговаривали дважды за последние два месяца".
  
  "И все же ты все еще находишь время, чтобы попытаться взорвать меня".
  
  Он упорно игнорировал Римо. Внезапно на его пергаментном лице появилось удрученное выражение. Когда Римо поднял глаза, он увидел, что Тортилли и Дуггал уходят. Только когда они скрылись за дальним углом, Чиун взглянул на Римо. "О, ты вернулся", - невозмутимо произнес Римо.
  
  "Не будь ребенком", - фыркнул Чиун. Римо не хотел повторения сцены на нью-йоркской стоянке. По правде говоря, ему было приятно снова быть с Чиуном. Даже если старый кореец отвлекся.
  
  - Я вижу, они дали тебе сменить костюм, - сказал Римо более непринужденно, кивая на кимоно Чиуна.
  
  "Гениальный Тортилли сказал мне, что моя форма выглядит не по-настоящему", - ответил Чиун.
  
  Глаза Римо потускнели. "Какие тортильи?"
  
  "Гениальный режиссер моего фильма". Один только разговор о Квинтли Тортилли, казалось, расслабил Мастера Синанджу. Улыбка тронула его пергаментные губы. "Вы не знаете, через что я прошел с шутом, который курировал этот проект. В другой раз, и он заставил бы моего героя свисать со Статуи Свободы или оседлать ствол дерева. Но теперь все кончено ". Он понизил голос. "Гениальный Тортилли сказал мне, что камера любит меня. Он настаивает, что я привлекаю внимание даже без экзотической одежды".
  
  "Ладно, давай отложим эту громадину на минутку", - сказал Римо. "Что это за гениальная чушь?"
  
  "Именно так его называют его сверстники", - сказал Мастер Синанджу, глубокомысленно кивая. "Они не произносят его имени, не произнеся его почтительно".
  
  "Папочка, по мнению людей из Голливуда, каждый в городе - гений".
  
  "Ах, но это то, как они произносят это слово, когда применяют его к моему директору", - объяснил Чиун. "Они произносят это слово с убежденностью".
  
  "Если не считать Роберта Дауни-младшего, в Голливуде нет приговоров, Папочка", - настаивал Римо. "Пять или шесть лет назад Тортилли снял фильм, который понравился всем критикам, но оказался куском дерьма, и с тех пор он прославляет свое имя".
  
  Мастер Синанджу насторожился. "Послушай, Римо!" - объявил он, внезапно сильно встревожившись. Костлявые пальцы сжали предплечье его ученика.
  
  Римо мгновенно встревожился. "Что?" - обеспокоенно спросил он.
  
  Обеспокоенный очередной попыткой взрыва, он расширил свой обычный слуховой диапазон, выйдя за пределы непосредственной близости. Звукоизоляция здания ограничивала его кругозор, но, насколько он мог слышать, на дальней стоянке не было ничего необычного.
  
  "Я ничего не слышу", - прошептал он через мгновение.
  
  Чиун поднес тонкий палец к губам. "Это здесь", - прошипел он. "Левиафан пробуждается. Слушай! Это страшный зеленый зверь, Римо. Дракон ревности".
  
  Безмятежно улыбаясь, он отпустил руку Римо. "Это чертовски не смешно", - пожаловался Римо.
  
  "Я согласен", - сказал Чиун с неизменной улыбкой. "Твоя зависть к гениальному Тортилли - это очень серьезно. Почти так же серьезно, как твоя зависть к моему писательскому таланту".
  
  Римо сердито выдохнул. "Хорошо", - сказал он, качая головой. "Я не собираюсь обсуждать это с тобой. Если ты считаешь идиота гениальным, это твое дело ".
  
  "Отлично", - радостно сказал Чиун.
  
  "Прекрасно", - сердито повторил Римо. "Так что же все-таки заставляет тебя делать твой местный гений?"
  
  Чиун предупреждающе приподнял бровь. "Я расскажу тебе, если ты пообещаешь не ревновать".
  
  "Вот и все. Я ухожу отсюда".
  
  Когда он развернулся, чтобы уйти, Римо почувствовал, как чья-то удерживающая рука схватила его за запястье. Чиун твердо удерживал его на месте. "Мне отведено чудесное место в этом фильме", - сказал Мастер Синанджу, не сбиваясь с ритма. "Тортилли, который является гением, сказал мне, что это решающее место для любого актера, дебютирующего в кино". Его пение превратилось в заговорщический шепот. "Меня установят на полу монтажной". Обнародовав свое потрясающее откровение, он ослабил хватку на руке Римо.
  
  Римо не знал, шутит он или нет. Когда он увидел выражение блаженного энтузиазма на лице старика, он понял, что Чиун не шутил.
  
  "Кто тебе это сказал?" - медленно спросил он. "Тортилли?"
  
  Лысая голова Чиуна нетерпеливо дернулась. "Он сказал, что мои сцены будут первыми, которые там появятся", - гордо сказал он.
  
  На мгновение Римо подумал, не рассказать ли Чиуну правду. Но Мастер Синанджу казался таким воодушевленным. В конце концов, он решил позволить Чиуну насладиться моментом на солнце.
  
  "Я рад за тебя, Папочка", - сказал он. В тоне его ученика была теплота, которая застала мастера синанджу врасплох. Улыбка признательности изогнула уголки тонких губ пожилого корейца.
  
  "Возможно, я смогу убедить гениального Тортилли также поместить тебя на этот этаж нарезок. Конечно, тебе придется оплачивать второй счет после меня", - быстро добавил он.
  
  "Проходи", - сказал Римо. "Одной звезды в семье достаточно".
  
  "Возможно, ты прав", - признал Чиун. "Достаточно одного блестящего актера-сценариста".
  
  "Говоря о писательстве, я слышал ужасно много ругательств", - сказал Римо. "Твоих рук дело?"
  
  Чиун покачал головой: "Изменения были внесены до начала производства. Тортилли говорит, что язык теперь более реалистичный".
  
  "А как насчет предпосылки? Похоже на какой-то фильм о копах. После того, как ты отказался от динозавров и пришельцев, я подумал, что он должен был быть об убийцах ".
  
  Тон старого азиата стал неопределенным. "Был нанят сценарист, чтобы прояснить некоторые аспекты моей великолепной истории".
  
  "Вышли убийцы, вошли копы", - сказал Римо.
  
  "Да", - ответил Чиун. "Но я сохраняю за собой права на экран".
  
  "Смитти это понравится", - прокомментировал Римо.
  
  Глаза Чиуна сузились. "Ты не сказал императору Смиту?" спокойно спросил он.
  
  "Не я", - сказал Римо. "Это твое шоу".
  
  Чиун кивнул. "Это хорошо. Он будет удостоен чести, когда это выйдет, конечно. Ибо любое усиление моего пламени только прольет на него больше света".
  
  "Как глава сверхсекретного агентства, работающего вне рамок Конституции, я уверен, он оценит это", - согласился Римо.
  
  Чиун погладил свою ниточку бороды. "У меня было кое-что об этом в оригинальной истории, но, к сожалению, это было утеряно в последующих набросках", - посетовал он.
  
  "К вечной благодарности кардиостимулятора Смита", - ответил Римо. "Говоря о Смитти, я должен отметиться. Он пытался выследить того, кто стоит за здешним взрывом".
  
  "Мне это тоже любопытно", - тонко произнес Чиун. "Сначала я думал, что наша постановка провалилась, но потом на сцене появился гениальный Тортилли. Он сказал, что может многое спасти из того, что уже было отснято, и сможет отснять все остальное ".
  
  "Чиун, ты совершил довольно большой прыжок веры с парнем, которого никогда раньше не встречал", - пожаловался Римо.
  
  "Разве я не упоминал, что он гений?" Спросил Чиун. "Я должен поговорить с ним сейчас, пока этот самозванец не набил свою блестящую голову мусором". Мастер Синанджу устремился в том направлении, куда ушли Тортилли и Арлен Дуггал.
  
  "Я рад, что не собираюсь быть на месте Тортилли, когда придет срок оплаты этого счета", - пробормотал Римо.
  
  Он повернулся, чтобы уйти. Когда он уходил, он заметил сценарий, лежащий на табурете. На жесткой кожаной куртке был ярлык с надписью "Любовь убийцы: проект Taurus # K128". Как ни странно, они изменили все, но сохранили титул Чиуна.
  
  Остановившись, Римо огляделся. В непосредственной близости никого не было.
  
  Его уже довольно давно разбирало любопытство. Чиун был чертовски скрытен в деталях. "Что за черт", - сказал себе Римо.
  
  Он быстро собрал сценарий, вырвав его из тяжелой папки. Скатав бумагу в плотную трубочку, он засунул сценарий в задний карман.
  
  Засунув руки в карманы, он начал беззвучно насвистывать. Напустив на себя беззаботный вид, Римо направился со съемочной площадки к двери в звукозаписывающую студию.
  
  Глава 20
  
  Один в своем затемненном офисе в Фолкрофте Гарольд Смит просматривал последний список телефонных номеров киностудий, помеченных мейнфреймами CURE, когда ожила выделенная линия Белого дома. Он попытался найти корреляции между номерами и именами, даже когда доставал телефон из ящика своего стола.
  
  "Да, господин президент", - твердо сказал он.
  
  Хриплый голос на другом конце линии был полон паники. "Они здесь, Смит", - настойчиво прошептал президент.
  
  Стул Смита заскрипел, когда он сел прямее. За исключением почти неслышимого гудения его настольного компьютера, это был единственный звук в гробовой тишине офиса.
  
  "Прошу прощения, сэр?" озадаченно спросил он.
  
  "Они здесь!" - повторил президент. "В Белом доме!"
  
  "Простите меня, но кто там?" Испуганный тон главы исполнительной власти Америки уже послал первые искры беспокойства в трепещущее сердце Смита.
  
  "Я не знаю!" - взмолился президент. "Это мог быть кто угодно. Индонезийцы, защитники окружающей среды, геи, китайцы, RNC, DNC, Демократический руководящий совет. Все они злы на меня по той или иной причине. Я никому не нравлюсь ", - причитал он.
  
  "Господин Президент, пожалуйста", - сказал Смит, пытаясь внести рациональную нотку в самый иррациональный звонок. "Почему бы вам не начать с..."
  
  "Моя жена!" - взорвался президент. "Вот кто стоит за этим! Она хотела править этим насестом с самого первого дня. Она всегда угрожала переворотом, но я полагал, что у нее, по крайней мере, хватит порядочности сделать это, пока меня не будет в городе ".
  
  Вдалеке Смит услышал звук приглушенных хлопков.
  
  "Что это было?" - спросил он, мгновенно насторожившись.
  
  "Выстрелы!" - закричал президент. "Что мне делать, Смит? Боже мой, я вижу их. Они приближаются по лужайке".
  
  Голос главы исполнительной власти Америки звучал так, как будто он вот-вот разрыдается.
  
  "Кто идет по лужайке?" Смит нажал.
  
  Слишком поздно. Линия уже оборвалась. Смит быстро попытался восстановить контакт. Телефон, который находился в спальне Линкольна, зазвонил в тот момент, когда соединение было восстановлено. Но вызов остался без ответа.
  
  Смит повесил трубку, поспешно повернувшись к своему компьютеру. Его руки даже не успели коснуться скрытой клавиатуры, как компьютер предупредил его о новом кризисе.
  
  Опасаясь, что он уже знает, что обнаружили его мэйнфреймы, Смит открыл всплывающее окно.
  
  Мэйнфреймы CURE перехватили десятки сообщений и заметок, летающих по бесконечным потокам Интернета. Компьютерные линии от ЦРУ до СНБ, от Пентагона до секретной службы, от ФБР до АНБ, от Капитолия до Разведывательного управления Министерства обороны были забиты активностью.
  
  Смиту не нужно было долго читать, чтобы понять смысл всех этих отчаянных, вспыхивающих сообщений.
  
  Белый дом был в осаде.
  
  В течение нескольких лихорадочных минут Смит пытался разобраться в том, что именно происходит. Но четких сообщений пока не поступало. Кризис был настолько свежим, что даже новостные агентства не успели опубликовать свои репортажи.
  
  Лучшее, что он смог выяснить, это то, что какая-то неназванная сила проникла на территорию Белого дома. Электронное письмо секретной службы, отправленное в Министерство финансов через несколько минут после звонка президента, указывало на то, что были тяжелые потери среди тех, кто охранял дом главы исполнительной власти.
  
  Это могло что-то значить. Секретная служба все еще могла войти в свою внутреннюю систему. Рука Смита уже опустилась на синий контактный телефон, когда он зажужжал под его ладонью. Он вздрогнул, пораженный, даже когда прижимал трубку к уху.
  
  "Какие хорошие новости, Смитти?" Спросил голос Римо.
  
  "Римо, я еще не знаю подробностей, но Белый дом подвергается нападению".
  
  Тон Римо мгновенно посуровел. "Ты шутишь, да?"
  
  Смит нетерпеливо покачал головой. "Я пока ничего не знаю". Он быстро печатал, пока говорил. "Я организую транспортировку с базы ВВС Эдвардс. Доберись туда как можно быстрее ".
  
  Это был самый короткий разговор, который у них состоялся с тех пор, как Римо впервые призвали в организацию. Последние слова Римо были резкими, когда он швырнул трубку.
  
  "Я уже в пути".
  
  Глава 21
  
  Поначалу проблемой для морских пехотинцев и секретной службы было сдерживание.
  
  Первой дочери, слава Богу, не было дома. Так стало одной головной болью меньше. Но президент и Первая леди были в резиденции. Наивысшим приоритетом было держать ситуацию как можно дальше от Первой семьи.
  
  Эта идея рухнула через две минуты после начала кризиса, когда нападавшие прорвали позиции по периметру и ворвались в сам особняк.
  
  Сразу был достигнут второй вариант: убрать Первую семью от греха подальше.
  
  Эта альтернатива отошла на второй план, когда захватчики отрезали все известные пути отступления. Был захвачен даже аварийный лифт, который вел из семейных апартаментов вниз, в подвал. Казалось, что эта неизвестная армия знала о каждом стратегическом отступлении, которое мог предпринять президент.
  
  В продолжающейся перестрелке выжившие сотрудники службы безопасности президента отступили наверх, в семейные покои, чтобы восстановить более плотный периметр обороны вокруг главы исполнительной власти.
  
  Их встретило нечто более ужасающее, чем армия террористов, размахивающих штурмовым оружием.
  
  "Что, черт возьми, здесь происходит!" - завизжала первая леди, когда вооруженные люди ввалились в коридор из главного лифта Первой семьи.
  
  Ее лицо было покрыто какой-то засохшей зеленой массой. Свирепые свиноподобные глазки метали кинжалы из середины ее странно окрашенного лица.
  
  "Белый дом атакован!" - крикнул агент секретной службы, направив оружие в шахту лифта.
  
  Другие агенты выводили из строя лифт, чтобы никто не мог воспользоваться им, чтобы последовать за ними. Двери были взломаны, и зеркало, расположенное под углом к отверстию, предупреждало их о том, что кто-то попытается подняться по шахте. Несколько автоматов были направлены вниз, в темноту.
  
  "О, Боже мой!" - воскликнула Первая леди, наблюдая за их работой. Ее глаза под косметической кремовой маской стали еще больше. "Они знают о дублирующихся платежных записях!"
  
  "Мэм, я думаю, что это мор ..." - резко начал морской пехотинец.
  
  Но Первая леди его не услышала. Она уже бежала по коридору, ее последняя прическа пажа безумно подпрыгивала вокруг покрытого кремом лица.
  
  "Я ожидаю, что ты прикроешь мою задницу, если тебе придется получить пулю в свою в процессе!" - крикнула она через плечо.
  
  Первая леди исчезла в библиотеке. Мгновение спустя по коридору разнесся жужжащий звук измельчителя бумаги. Это был знакомый звук всем, кто работал в этом Белом доме.
  
  Мужчины были полны решимости выполнить последний выкрикнутый приказ Первой леди. Они скорее умрут, чем позволят кому-либо пройти через их укрепленную линию. Однако вскоре они обнаружили, что это спорный вопрос.
  
  Продвижение остановилось. По какой-то причине, непостижимой для тех, кто отсиживался в семейных покоях, силы вторжения остановились на первом этаже Белого дома.
  
  И когда далеко внизу на зеленой весенней лужайке забурлила алая кровь погибших, началось самое странное противостояние в истории Америки.
  
  РЕДЖИНАЛЬД ХАРДВИН сидел за столом президента Соединенных Штатов. Осторожно скрещивая ноги, он заметил небольшую прореху на колене своих безупречно сшитых брюк - результат его неловкого прыжка на тротуар.
  
  Хардвин цокнул языком, осматривая отверстие тонкими, нежными пальцами.
  
  Он купил брюки на деньги, вырученные от своего первого неожиданного дохода в пять миллионов долларов. Даже при том, что теперь он был довольно богат в результате своей нынешней работы, он не мог не оценить разрыв с ментальностью бедняка. В конце концов, он был беден долгое, очень долгое время.
  
  "Пятьсот долларов", - пожаловался он.
  
  "Что?" Голос исходил из легкого сотового телефона в его руке. Он был четким, деловитым. Авторитетный, но ни к чему не обязывающий. Переговорщик из ФБР.
  
  "Ничего", - сказал Хардвин. Его пальцы покинули дыру. Он снова стал Реджинальдом Хардвином, мировым террористом. "Надо мной в плену ваш президент и его жена. Все пути отхода, включая те, что ведут в старое административное здание, были перекрыты ".
  
  "Чего вы хотите?" - ровным голосом спросил переговорщик.
  
  Террорист Хардвин улыбнулся. Он сыграл свою роль с большим щегольством. Достоин Оскара.
  
  "Для этого еще будет время". Он посмотрел на часы. "Мои люди собираются освободить всех сотрудников Белого дома, захваченных во время нашего рейда. Вы должны видеть их со своей стороны прямо сейчас". Наступила пауза.
  
  "Я верю".
  
  Хардвин улыбнулся, деликатно кладя ладонь с часами обратно на стол президента. "Если бы вы были достаточно любезны, чтобы не стрелять в них, это было бы великолепно для всех заинтересованных сторон, я думаю".
  
  "Не стрелять! Не открывать огонь!"
  
  Последовало долгое ожидание, пока сотни сотрудников Белого дома и правительственных служащих, оказавшихся в ловушке внутри здания в начале осады, везли по длинной дороге ко входу на Пятнадцатую улицу.
  
  Хардвин разглядывал свои ногти, когда переговорщик из ФБР возобновил разговор.
  
  "Что насчет раненых? Нам нужно будет приехать и забрать их".
  
  "Они будут выведены к тебе".
  
  "Их не следует перемещать, кроме как профессионалам".
  
  "Агент Пловер, вы действительно думаете, что я позволил бы вашим людям проникнуть на эту территорию, переодевшись в техников скорой медицинской помощи? Возможно, я кажусь вам глупым".
  
  "К сожалению, вы этого не делаете", - сказал переговорщик.
  
  Хардвин улыбнулся. "Это мило с твоей стороны - лгать. Но мы оба знаем, что ты действительно считаешь меня глупым. В конце концов, я нахожусь в самом знаменитом здании в мире, в окружении сотрудников ФБР, морской пехоты и секретной службы. Чего я мог хотеть? Как я мог надеяться достичь своих целей? Очевидно, я должен знать, что это закончится моей смертью. По вашему мнению, я глуп, не так ли, агент Пловер? Пожалуйста, будьте честны. Вы обнаружите, что честность очень важна для меня ".
  
  Агент ФБР неохотно признавал, что это действительно так. "Вы могли бы быть умнее", - наконец сказал агент Пловер.
  
  "Вот так. Это было не так уж трудно", - ободряюще сказал Хардвин. "Я ценю твою честность. Ты обнаружишь, что я не жестокий человек. Как и в случае с другими заложниками, раненых вынесут к вам. То есть, если вы дадите мне слово, что моим людям не причинят вреда."
  
  Без колебаний. "Ты делаешь".
  
  "Отлично. Мы установили доверие между нами. Важно для любых рабочих отношений".
  
  Театральность была невероятной. Не было паники. Не было отчаянно выкрикиваемого ультиматума. Не было постепенного ослабления требований, пока не был достигнут компромисс о капитуляции. В поведении Реджинальда Хардвина, террориста, чувствовалось абсолютное спокойствие. Ледяная уверенность. Уверенность Хардвина передалась агенту Пловер.
  
  "Кто вы?" - спросил представитель ФБР на переговорах.
  
  "Я человек, который навел ужас на ваш Нью-Йорк. Я бы посоветовал вам прислушаться ко мне. Помните о Регентстве. Я буду на связи ". Хардвин спокойно переживает конец.
  
  Он опустил руку на стол президента. "И начинается второй акт". Он улыбнулся. Это была фраза, которую капитан Килл использовал для описания этой фазы драмы.
  
  Думая о своем таинственном работодателе, Хардвин позволил своим глазам просканировать округлые контуры знаменитой комнаты.
  
  Он был больше, чем показывали в фильмах. Несколько его людей патрулировали за французскими окнами во внутреннем дворике, который вел в Розовый сад.
  
  Шторы и мебель были ужасающими. Именно этого и следовало ожидать от деревенщины-хиппи, подумал Хардвин.
  
  После нескольких долгих мгновений раздумий Хардвин снова достал свой сотовый телефон. Он быстро набрал знакомый код из одиннадцати цифр. Когда соединение было установлено, он нажал еще три цифры для нужного добавочного номера.
  
  "Соломон, Рейтбоун и Шварц", - воскликнул задорный женский голос. - Офис мистера Леффера".
  
  "Позволь мне поговорить с Берни", - сказал актер Реджинальд Хардвин. Может быть, он смог бы превратить это во что-то большее, чем реклама нижнего белья.
  
  Глава 22
  
  Оба Вашингтонских национальных аэропорта и международный аэропорт имени Даллеса были закрыты на неопределенный срок. Во время кризиса в столице страны Балтиморе-Вашингтон также был закрыт, наряду со всеми небольшими муниципальными аэропортами, разбросанными по всей территории штата Мэриленд. Бесполетная зона простиралась далеко на север Вирджинии.
  
  Единственными объектами, находящимися в воздухе в радиусе ста миль от Вашингтона, были военные самолеты. Реактивные самолеты и вертолеты бороздили зловещее, испещренное дождевыми полосами ночное небо.
  
  В какой-то момент на ранней стадии поднялось так много самолетов, что произошло почти дюжина столкновений в воздухе. Теперь число было сокращено, но мертвые промежутки между раскатами грома все еще были заполнены постоянным гулом невидимых самолетов.
  
  Рейс из Эдвардса в Калифорнии доставил Римо прямо из Вашингтонского национального аэропорта на военно-воздушную базу Боллинг через Потомак. Там его ждал вертолет ВВС.
  
  Полет на вертолете был коротким прыжком вверх по каналу Вашингтон в туристическую часть города. Срезая винтами напряжение с самого воздуха столицы страны, вертолет высадил его около Эллипса на пересечении Конститьюшн-авеню и Пятнадцатой улицы к северо-западу.
  
  Позади него потемневший монумент Вашингтона высоко поднимал желтоватое небо. Прожекторы, которые обычно освещали огромный обелиск, были погашены. Без подсветки кольцо американских флагов, окружавшее памятник, должно было быть снято. Но этикет флага, как и все другие социальные и гражданские нравы, был отброшен в начале кризиса.
  
  В темноте мокрые флаги бешено хлопали на ветру, поднятом улетающим вертолетом.
  
  Когда вертолет накренился на юг, навстречу дождю, Римо помчался в противоположном направлении.
  
  Эллипс был забит правительственными чиновниками. На капотах автомобилей были разложены водонепроницаемые карты. Взад и вперед выкрикивались вопросы, некоторые горячие. Казалось, что между различными подразделениями правоохранительных органов идет война за территорию.
  
  Вместо того, чтобы беспокоиться о необходимости рыться в карманах в поисках удостоверения личности, Римо просто сорвал ламинированную бирку с лацкана ничего не подозревающего агента ФБР. На ходу он прикрепил серебряную клипсу к воротнику своей собственной черной футболки.
  
  Пробираясь сквозь толпу, он обнаружил то, что казалось центром официальной деятельности.
  
  "Говорю вам, здесь замешано ФБР", - настаивал коренастый мужчина в коричневом плаще, когда Римо прибыл. Промокшая туристическая карта города увяла в его мокрых руках.
  
  "Не там", - отрезал другой. На нем был насквозь промокший черный костюм. Тонкий белый шнур тянулся от пиджака к уху. "Это территория Секретной службы".
  
  "Обсудите это с генеральным прокурором", - бросил вызов помощник директора ФБР.
  
  "Нет, вы обсудите это с министром финансов", - возразил агент секретной службы.
  
  Седовласый полковник морской пехоты в парадной форме собирался вмешаться, когда Римо перебил. "Какова ситуация?" Спросил Римо напряженным голосом. Все трое мужчин повернулись к нему. Человек из ФБР заметил украденное удостоверение личности Римо с затравленным раздражением. "Если ты из ФБР, ты работаешь на меня, что означает, что ты заткнись", - прорычал помощник директора.
  
  "В таком случае, я не из ФБР", - сказал Римо.
  
  Произошла вспышка движения, более быстрая, чем полосы молний, расколовшие небо над затемненной столицей. Человек из ФБР внезапно почувствовал, как что-то плоское и квадратное скользнуло между его губами.
  
  В тот самый момент, когда его язык попробовал металлический зажим идентификационной бирки, его глаза заметили, что ламинированная бирка исчезла с футболки мужчины перед ним. Прежде чем он смог выплюнуть табличку с именем, агент - который, должно быть, был самозванцем - легонько коснулся удостоверения личности кончиком пальца. Глаза помощника режиссера распахнулись, когда метка пронеслась по его пищеводу. Он подавился, сглотнул и схватился за горло.
  
  Пока человек из ФБР пританцовывал на месте, Римо повернулся к потрясенному полковнику морской пехоты и агенту секретной службы.
  
  "Прежде чем у кого-нибудь появятся какие-нибудь блестящие идеи, я на вашей стороне и могу сделать то же самое с шевронами и солнцезащитными очками". Его темные глаза были вырезаны из мертвого сердца ледяной скалы. "Какова ситуация?"
  
  Двое мужчин посмотрели на задыхающегося помощника директора ФБР.
  
  Бирка съехала набок, так что его дыханию это не мешало. Очертания удостоверения личности были отчетливо видны на натянутой коже его шеи. Он закашлялся, как кошка, в которую попал меховой комок, даже когда засунул пальцы в свой собственный отчаянно открытый рот.
  
  Мужчина, пошатываясь, уходил, когда полковник и агент секретной службы повернулись к Римо. "Вражеские силы неизвестного происхождения захватили Белый дом", - без колебаний сообщил сотрудник секретной службы. "Наша сторона понесла тяжелые потери. Большой подонок и Визгун внутри".
  
  Римо предположил, что это новые кодовые имена президента и Первой леди. "Они живы?"
  
  "Пока что", - ответил полковник. "Террористы отсиживаются в основном на первом этаже. Первая семья наверху, в своих жилых помещениях. Мы все еще находимся в контакте с агентами, которые работают с ними ".
  
  "Почему бы вам не подняться снизу?" - Спросил Римо, зная, что офисы Белого дома расположены значительно ниже уровня улицы.
  
  "Похоже, они знают планировку даже лучше, чем мы", - сердито объяснил агент секретной службы. "Все пути проникновения заблокированы. Вы слышали о взрыве на Манхэттене на днях?"
  
  Римо нахмурился. "Какое это имеет отношение к делу?"
  
  "Главный террорист упомянул об этом представителю ФБР на переговорах. "Помните о регентстве" или что-то в этом роде".
  
  Римо нахмурился еще сильнее. "Последние несколько дней я был в стране Оз", - сказал он. "Что это значит?"
  
  "Это название офисного здания, которое они взорвали", - объяснил агент. "Когда он это сказал, мы получили предварительный отчет о расследовании ФБР в Нью-Йорке, отправленный сюда по факсу double. Они использовали пластиковую взрывчатку, чтобы разрушить целый этаж этого здания ".
  
  "Что означает, что Белый дом уже может быть настроен на то, чтобы вспыхнуть, как римская свеча", - закончил полковник морской пехоты.
  
  "Безвыходное положение", - неохотно признал агент секретной службы. Дождевая вода стекала по кислым морщинам его лица.
  
  Улица Е кишела правительственными агентами. Римо посмотрел через дорогу на южную ограду Белого дома, окружавшую административную площадь. Он увидел множество отсутствующих решеток из кованого железа, через которые проскользнули террористы.
  
  И когда реальность этого нарушения дошла до нас, холодная ярость поднялась из глубины живота Римо Уильямса.
  
  Белый дом, захваченный террористами. Самое агрессивное нападение за всю историю на все, что было символически американским.
  
  Римо мог не одобрять нынешнего президента или его обращение со Смитом, но - нравится это нынешнему хозяину или нет - Белый дом был средоточием мировой демократии. Символом надежды для угнетенных людей по всему миру. И если бы Римо мог что-нибудь сказать по этому поводу, это осталось бы таковым.
  
  "Сколько человек?" спросил он холодным, невозмутимым голосом.
  
  "В настоящее время неизвестно", - предположил полковник морской пехоты. "По меньшей мере двести".
  
  Римо посмотрел на сотрудника секретной службы. Его глаза были мертвы. "Позвони в морг округа Колумбия", - приказал он. "Закажи двести мешков для трупов".
  
  И с этими словами он исчез.
  
  Они видели, как он смешался с толпой агентов. Но даже когда их глаза пытались отследить незнакомца, он растаял из их поля зрения. Он был похож на призрак, растворившийся в тени.
  
  "Кто, черт возьми, это был?" - спросил агент секретной службы, как только Римо ушел.
  
  "Я не знаю", - признался полковник морской пехоты, его глаза стали каменными. Холод, пробежавший по его спине, не имел ничего общего с дождем. "Но я думаю, тебе лучше позвонить".
  
  Глава 23
  
  Брюс Мармелстайн возвращался в Таурус со своей дневной встречи по загару, когда раздался звонок.
  
  "Включи новости, Брюс". Голос Хэнка Биндла в громкой связи лимузина был встревоженным. Мармельштейн поставил свой бокал и потянулся к панели управления. "Новости?" он пожаловался. "Это похоже на сегодняшнее развлечение для неудачников. Зачем я хочу это видеть?"
  
  "Просто сделай это", - нажал Биндл.
  
  Мармельштейн закатил глаза, даже когда маленький цветной монитор мигнул. "Хорошо, где мне это найти?" он вздохнул.
  
  "Прямо сейчас подойдет любое место", - сказал Биндл. "Это на каждом чертовом канале".
  
  Мармельштейн нахмурился, наблюдая за происходящим на экране.
  
  "Я не знаю, Хэнк", - сказал он, потягивая скотч с содовой. "Обычно я не спрашиваю вас о творчестве, но помните, я только что выбрала Petticoat Junction, и этой осенью у нас премьера "Чудо-близнецов" с Ником Кейджем и Умой Турман. Ты действительно думаешь, что мы должны показать "Медведя Йоги" на большом экране?"
  
  "Не Фокс!" Огрызнулся Биндл. "Один из Большой тройки!"
  
  Мармельштейн неохотно переключился с мультфильма на местный филиал CBS.
  
  На экране немедленно появились изображения знакомого дома. Даже Брюс Мармелстайн узнал Белый дом. За последние несколько лет он бывал там несколько раз. На самом деле, он и его партнер были в двух последних комитетах по инаугурации. Здание было погружено в темноту.
  
  "Они забыли оплатить счет за электричество?" Спросил Мармельштейн.
  
  "Террористы хотели, чтобы все было именно так", - подсказал Биндл.
  
  "О". Мармельштейн кивнул. Он сделал еще глоток скотча.
  
  "Террористы, захватившие Белый дом", - уточнил Хэнк Биндл.
  
  "Я этого не понимаю, Хэнк", - наконец признался Брюс Мармелстайн. "Честно говоря, мне больше нравится твоя идея с медведем-йогом. Я имею в виду, как ты выбираешь новости?"
  
  "Нам не нужно выбирать это. Мы уже владеем этим".
  
  "Мы делаем?" Спросил Мармелстайн. Он не помнил, как покупал права. "Ну, если это уже наше, как насчет "Хантли-Бринкли: ранние годы"? Я думаю о Ди Каприо и Ван Дер Бике. Мы могли бы приклеить Лео поддельные уши Бринкли..."
  
  "Белый дом захвачен группой вооруженных террористов, Брюс!" Закричал Биндл. "Они прорвались через забор и наводнили территорию. Президент и его семья в ловушке наверху. Не кажется ли вам этот сценарий немного знакомым?"
  
  Брюсу Мармелштейну это действительно не нравилось, пока его сопредседатель Taurus не упомянул, что Первая семья была заложниками. В одно наполненное ужасом мгновение он понял, что происходит.
  
  "Утихни, IV!" - выдохнул Мармельштейн. Голова пошла кругом, он снова сосредоточил свое внимание на экране телевизора.
  
  "Это ужасно!" Биндл плакал. "Главный террорист - британец и все такое. Прямо как в нашем блокбастере".
  
  Мармельштейн схватился за живот. "Меня сейчас стошнит".
  
  "Становится хуже. Репортеры перехватили его звонок в ФБР. Брюс, он упомянул Нью-Йорк".
  
  Скотч полился из носа Мармельштейна. "Регентство?" он ахнул, вытирая коричневую струйку с подбородка. Его ноздри горели.
  
  "Я не мог в это поверить", - простонал Биндл. "Это нарушение авторских прав!" Мармельштейн зашипел. "Мы подадим в суд! Я звоню адвокатам!"
  
  "Это хуже, чем это", - настаивал Биндл. Он начал плакать. "Я думаю, мы могли бы даже отправиться в тюрьму, Брюс. И это плохо. Совсем не так, как в "Stir Crazy". Здесь полно черных людей. И не таких забавных, как Ричард Прайор. Злых, Брюс. Они могут ударить тебя по лицу и причинить тебе боль. Может быть, даже сломать зуб ".
  
  "Но мы наняли его только для Нью-Йорка", - настаивал Мармельштейн. "Мы за это не платили. Мы отключили его. Если он делает это, то он делает это сам ".
  
  "Это не имеет значения", - всхлипывал Биндл. "Это продолжается, заплатили мы за это или нет".
  
  "Свободен?" Спросил Мармельштейн, надеясь, что правильно произнес инопланетное слово.
  
  "Ты у нас денежный парень. Ты подписал чек?"
  
  "Я не знаю", - заныл Мармельштейн. "Я просто использую автопен - я не обращаю внимания на то, что он делает. Но это не имеет значения. Мы отказались от идеи Белого дома. Это было слишком громко. Нью-Йорк был достаточно хорош. Это соответствовало фильму, не оскорбляя чьих-либо... Как называется этот материал? Тот материал о любви к кантри, который мы посмотрели? "
  
  "Патриотизм?"
  
  "Да, это. Нью-Йорк - это то, о чем мы договорились".
  
  "Должно быть, он подумал, что нам нужен дополнительный толчок".
  
  Мармельштейн начинал злиться. "Чего нам не хватало, так это чтобы эта чертова студия взорвалась, как будто мы заплатили, а мы этого не получили". Он еще раз посмотрел на происходящее по телевизору, затем закрыл глаза.
  
  "Я собираюсь назначить встречу", - фыркнул Биндл.
  
  "Мы не можем", - сказал Мармельштейн. "Нам нужно разобраться с как-там-его-там. Парень, сногсшибательный парень".
  
  "Нет", - настаивал Биндл. "Он вылетел отсюда, как летучая мышь из ада. Никто не видел его в течение пары часов".
  
  "Ты думаешь, он ушел?"
  
  "Нам лучше надеяться на это. Ради всех нас".
  
  Линия оборвалась. Мармельштейн открыл глаза. На мгновение он уставился на экран телевизора. "О боже", - пробормотал он.
  
  Потянувшись к барной стойке, Брюс Мармелстайн наполнил свой стакан скотчем. На этот раз он не добавил содовой.
  
  Глава 24
  
  Прожекторы, которые обычно заливали территорию Белого дома ярким светом, оставались приглушенными. Единственный свет, проливавшийся на мокрую лужайку, исходил от далеких янтарных уличных фонарей и множества телекамер, сгрудившихся у полицейского кордона. Хотя тени были длинными и глубокими, высокоразвитые глаза Римо улавливали достаточно света, чтобы окружающее казалось ярким, как днем.
  
  Он проскользнул через одно из отверстий, проделанных террористами напротив Нулевой отметки на Эллипсе. Хотя трава была мокрой, подошвы его мокасин не оставили ни единого отпечатка. Никто не видел его, когда он беспрепятственно двигался сквозь тени к особняку.
  
  Фонтан на южной лужайке выбрасывал во влажный воздух булькающие струи. Римо обошел бассейн, соскользнув с края длинной клумбы с тюльпанами вокруг фонтана. Густой запах перерытой земли ударил ему в ноздри, когда он крадучись двинулся к зарослям пурпурных магнолий.
  
  Выйдя из кустов, он проскользнул через тенистую открытую лужайку к подъездной дорожке. Римо заметил первых террористов, когда приблизился к аккуратно подстриженной живой изгороди.
  
  Их было двое. Они стояли рядом с толстым стволом раскидистого белого ясеня за изгородью.
  
  Казалось, их не интересовали штурмовые винтовки в их собственных руках. Одному из мужчин стало скучно, и он стукнул своей о ствол дерева, очевидно, не обращая внимания на то, что ствол направлен ему в живот.
  
  Мужчины говорили приглушенными голосами. Их слова, произносимые шепотом, доносились до сверхчувствительных ушей Римо, даже когда он двигался - невидимый - к ним.
  
  "Что мы здесь делаем?" сказал первый со вздохом.
  
  "Надо платить по счетам". Второй пожал плечами. Он постучал по дереву рукояткой пистолета.
  
  "Да, но какова моя мотивация? Ты знаешь, мне это не нужно. Последние три года я выступал в летних акциях. Я даже играл в спектакле в Нью-Йорке".
  
  "Бродвей?"
  
  "Вне Бродвея. В основном в кинотеатре за ужином. Но меня заметили. Сестра моего агента знает шурина механика Нила Саймона. Его жена увидела меня и полюбила ".
  
  Слушая болтовню двух мужчин, Римо начал испытывать тревожное чувство. Он перепрыгнул через изгородь, бесшумно приземлившись на широкой подъездной дорожке. Пока мужчины продолжали разговаривать, он проскользнул за толстый изогнутый ствол дерева.
  
  "Я претендовал на главную роль в "Цыганском любовнике", - хвастался один террорист.
  
  "Без шуток?" - скучающе спросил другой. Он смотрел на янтарные огни улицы Е. "Что случилось?"
  
  Он никогда не узнает ответа.
  
  Террорист услышал ворчание, затем глухой хлопок. Когда он развернулся в сторону суматохи, он, к своему шоку и ужасу, обнаружил, что белый ясень поглотил его напарника. Или, по крайней мере, часть его.
  
  Мужчина был согнут вдвое в талии, его голова глубоко вдавилась в сморщенную дыру от сучка там, где когда-то была конечность. Его руки безвольно свисали до земли. Казалось невозможным, чтобы столько голов поместилось на таком маленьком пространстве.
  
  Выживший террорист ахнул в ужасе. В его абсолютной панике только одно проносилось в его парализованном страхом сознании.
  
  "Если ты умрешь, могу я все еще одолжить твою кожаную куртку в понедельник? У меня прослушивание "Одна жизнь, чтобы жить"".
  
  Перед ним появилось лицо. Жесткое. "Шоу окончено", - сказал Римо.
  
  Мужчина внезапно понял, что случилось с его партнером. И в этих темных глазах было обещание подобной участи для него. Он резко опустил пистолет и закрыл свое идеальное для мужской модели лицо обеими руками.
  
  "Только не в лицо!" - взмолился он. Римо подчинился.
  
  Прикосновение двух пальцев к груди остановило сердце в промежутке между ударами. Когда руки мертвеца опустились, на лице, казалось, появилось выражение почти облегчения оттого, что его красивое лицо пережило смерть нетронутым. Он рухнул на асфальт.
  
  Его беспокойство усилилось, Римо оставил первые два тела.
  
  Еще пятеро мужчин ждали наверху лестницы под антаблементом южного портика. Они использовали колоннаду из толстых опорных колонн в качестве укрытия.
  
  Держась между самой дальней колонной слева и террористом, стоявшим за ней, Римо быстро поднялся по левой лестнице. Несколько коротких прыжков и он оказался всего в нескольких футах от последнего человека в очереди.
  
  "Не могу поверить, что мы подписались на три из них", - жаловался один из мужчин на длинном портике.
  
  "Это довольно стандартно", - сказал другой. "Оригинал с возможностью еще двух. Я думаю, они подумали, что "Нью-Йорк" прошел достаточно хорошо, чтобы оправдать продолжение".
  
  Последнее слово завершило все. Продолжение. Они говорили о взрыве в Нью-Йорке и захвате террористами Белого дома в киношных терминах. Римо не мог поверить в то, что слышал.
  
  "Что это?" - внезапно спросил один террорист. Над Эллипсом пронесся еще один вертолет. Все взгляды на портике обратились на шум. И за последней колонкой Римо использовал отвлекающий маневр в своих интересах.
  
  Когда остальные посмотрели в сторону звука, Римо протянул руку из-за колонны. Схватившись за воротник рубашки, он дернул. Ботинки террориста слетели с портика. Он исчез без единого звука. Римо приглушил треск ломающихся позвонков, сложив руки чашечкой.
  
  Пока остальные мужчины все еще были сосредоточены на приземляющемся вертолете, Римо перешел к следующей колонке.
  
  Только когда он прикончил второго человека и прислонил тело к кованым перилам, которые проходили между колоннами, он понял, что скрытность, вероятно, не нужна. Оставшиеся трое мужчин, казалось, ни на что не обращали внимания.
  
  "Вертолеты - это красиво", - сказал один, с тоской глядя на громоздкие очертания далекого вертолета.
  
  "Я думал, они собираются нас накормить", - заныл второй. "Я месяц не ел ничего, кроме бутербродов с маргарином".
  
  "Если вы, ребята, ничего не делаете после осады, может быть, мы могли бы, я не знаю, потусоваться", - предложил третий с ухмылкой.
  
  Актеры. В этом нет сомнений.
  
  Римо вышел из-за колонны. Их оружие лежало там, где они его бросили. Все мужчины были слишком хороши собой, с мелированными волосами, накачанными бицепсами и челюстями, которые выглядели так, словно их приварили.
  
  "О, привет". Один из них улыбнулся, когда Римо обнял другую пару и засунул их головы под землю рядом с вишневым деревом в горшке. Актер нахмурился, когда двое его спутников заерзали на месте. "Это есть в сценарии?" спросил он, неохотно поднимаясь на колени. "Потому что, если это не так, я хочу еще пять баксов".
  
  Двое других перестали извиваться. Римо отпустил неподвижные свертки. Когда он посмотрел вниз на третьего, мужчина подставил ему заднюю часть шеи.
  
  "Вы, актеры, высасываете веселье из всего", - проворчал Римо.
  
  Схватив мужчину за воротник рубашки, он направил его головой вперед на ближайшую колонну. Голова разлетелась вдребезги. Колонна не ударилась.
  
  Оставив пятерых мертвых актеров блистать в их новой роли трупов, Римо быстро направился к стеклянным южным дверям Белого дома.
  
  "ЕСЛИ ХОЧЕШЬ меня уволить, уволь. Но послушай, я тот, кто заказал тебе этот концерт".
  
  "Мой талант привел меня в Нью-Йорк", - настаивал Реджинальд Хардвин. Он сидел за столом президента в Овальном кабинете.
  
  "Редж, детка, солнышко. Послушай меня. С талантом и тридцатью тремя центами ты можешь купить марку. В Нью-Йорке ставки были копеечными. Никелевая трата всего нашего времени ".
  
  Хардвин не потрудился сказать своему агенту, сколько он заработал за руководство взрывом в Ридженси Билдинг. Прошло всего два дня с тех пор, как он нанял Берни Леффера. Как и все голливудские агенты, если бы он узнал о сумме, он бы каким-то образом нашел способ завладеть пятью миллионами, которые Реджинальду заплатили за роль в "Регентстве".
  
  "Это был первый шаг", - утверждал Хардвин в трубку.
  
  "Первый шаг - это ключевые слова. Как детский шажок. Вашингтон самый большой. Ты хоть представляешь, сколько освещения получит этот трюк?"
  
  "Не совсем, нет. Много?"
  
  "Что, у них в Белом доме нет телевизора?"
  
  "Я не смотрю телевизор", - фыркнул Реджинальд Хардвин своим самым высокомерным британским тоном. "За исключением редких эпизодов "Театра шедевров"".
  
  "Ну, я смотрю это. Как и любой другой чистокровный американец. Ты настороже, Редж. Повсюду. Они не просто врываются на шоу - ты и есть шоу. Каждая сеть. Молоток за молотком. Спереди назад. От корки до корки. От начала до конца. Ты и есть это. "
  
  "Да", - медленно ответил Хардвин. "Разве это не заставляет вас немного нервничать? В конце концов, вряд ли есть какой-то аккуратный выход из этой ситуации". Он поднялся на ноги и выглянул из-за штор. Активность вокруг Белого дома не уменьшилась. Если уж на то пошло, она только усилилась.
  
  "Есть выход", - настаивал Берни. "Выход, который сделает тебя мультимиллионером. Мы обсуждали это, помнишь? Ты согласился".
  
  "Да, я помню", - признал Хардвин.
  
  Ему было трудно оставаться сосредоточенным. Реджинальд Хардвин этот человек начал затмевать Реджинальда Хардвина, персонажа террориста. Часы праздного ожидания в Белом доме начинали действовать ему на нервы.
  
  "Наша культура ориентирована на знаменитостей, Редж", - напомнил ему агент. "Не имеет значения, как ты становишься знаменитым, пока ты знаменит. Может быть, будучи британцем, ты этого не понимаешь, но таков американский путь. Теперь я могу представить это миллионом разных способов. Даже если все пойдет не так, как я знаю, что так и будет - а я на 110 процентов уверен, что так и будет, - но если этого не произойдет, я все равно могу использовать это в ваших интересах. Если все будут относиться к нам с таким патриотизмом, мы сможем лицензировать футболки "Я ненавижу Реджинальда Хардвина" и наклейки на бампер. Черт возьми - и это бред с моей головы, может быть, здесь совершенно неуместно - но подумайте о туалетной бумаге Реджинальда Хардвина! Люди убили бы за то, чтобы вытереть свои задницы о ваше лицо!"
  
  Хардвин был ошеломлен. "Берни, мы никогда не обсуждали ..."
  
  "Мне позвонили по другой линии, детка. Мне нужно бежать". Закрыв глаза от издевательского гудка набора номера, Реджинальд Хардвин положил трубку президентского телефона.
  
  Это был десятый звонок, который он сделал своему агенту с начала осады Белого дома, и девятый, для которого он воспользовался телефоном президента Соединенных Штатов. Пусть колонисты оплатят счет.
  
  Берни избегал его первые девять раз. Хардвин начал думать, что дела идут не так хорошо, как утверждал его агент.
  
  Жалея, что не ушел с САА, он оставил телефон и стол президента. Заложив руки за спину, он прошел мимо стеклянных дверей в Розовый сад и мрачно направился в кабинет секретаря справа от Овального кабинета.
  
  Его людей там не было.
  
  Все они были испытывающими трудности американскими актерами, которых он нанял либо в Нью-Йорке, либо в Лос-Анджелесе. И поскольку они были актерами, всякий раз, когда они не ускользали, чтобы заняться сексом друг с другом в кабинете, они воровали полотенца и мыло из ванных комнат. В промежутке между этими временами была только одна вещь, которая занимала мужчин.
  
  "Только не еще один кровавый разрыв профсоюза", - пожаловался Хардвин.
  
  Он прошел в холл. Там было пусто. Это было непростительно.
  
  "Если вы немедленно не покажетесь, я отменяю подачу деликатесов!" Хардвин крикнул в коридор:
  
  Прозвучавшая угроза должна была вызвать паническое бегство актеров, все хлопали полотенцами и застегивали ширинки. Когда ничего не материализовалось, Реджинальд Хардвин почувствовал первый укол беспокойства.
  
  Он тщательно изучил чертежи Белого дома, прежде чем взяться за эту работу, особенно специальные эскизы, предоставленные ему его работодателем. Голос по телефону подсказал ему оптимальные точки, в которых должны быть размещены его люди. Он подошел к каждому из них по очереди.
  
  Контрольно-пропускной пункт за контрольно-пропускным пунктом оставались без охраны. К тому времени, как он добрался до северного портика, не встретив ни одного из своих людей, его беспокойство переросло в крылья полного трепещущего страха.
  
  Хардвин выглянул за дверь.
  
  Автомобили запрудили улицу между обветшалой оградой Белого дома и парком Лафайет. Вертолеты сидели на траве, как рассерженные насекомые, лопасти несущего винта жужжали в постоянной готовности.
  
  Казалось, что разъяренные глаза целой нации были устремлены прямо на него. Реджинальд Хардвин запаниковал.
  
  Пошарив в кармане, он вытащил свой сотовый телефон. Он был готов принять что угодно - даже еще одну унизительную рекламу нижнего белья, - если только Берни сможет вытащить его из этого.
  
  "Соломон, Рейтбоун и Шварц".
  
  "Соедините меня с Берни Леффером!" Хардвин умолял.
  
  Голос женщины приобрел ледяной тон, который указывал на то, что его звонок не был неожиданным.
  
  "Мистер Леффер работает с клиентом, и его нельзя беспокоить до конца дня", - сказала она.
  
  "Неделя", - завыл голос Берни на заднем плане.
  
  "До конца недели", - как попугай повторила женщина.
  
  "Что?" Требовательно спросил Хардвин. "Что?" - повторил он, когда телефон выплыл у него из рук. Он отскочил назад.
  
  Это было правдой. Его сотовый телефон зажил собственной жизнью. На какой-то сюрреалистический момент он, казалось, завис на месте.
  
  Первой мыслью Хардвина было, что в Белом доме водятся привидения. Но затем произошла еще более странная вещь. Из тени вокруг плавающего телефона, казалось, материализовалось тело. Видение, обладавшее самым жестоким лицом, которое Реджинальд Хардвин когда-либо видел, говорило в телефон.
  
  "Он тебе перезвонит", - холодно сказал Римо.
  
  Он сжал руку. Сотовый телефон разлетелся на хрупкие пластиковые осколки. Римо стряхнул их с ладоней.
  
  Хардвин сглотнул, медленно отступая от незваного гостя. "Смогу ли я?" спросил он дрожащим голосом.
  
  "Нет", - сказал Римо с потухшим взглядом.
  
  "Так я и думал". Хардвин кивнул. Развернувшись, он с криком выбежал за дверь. Он добрался только до середины портика, прежде чем обнаружил, что больше не продвигается. Даже когда он понял, что ужасающий призрак удерживает его в воздухе, не давая сбежать, тонкие ноги Хардвина продолжали бешено дергаться в воздухе.
  
  Чтобы уйти невредимым, ему пришлось бы внушить страх этому внушающему страх демону. Актерское мастерство, которого хватило на всю жизнь, проявилось в одной блестящей театральной вспышке. На мгновение Реджинальд Хардвин -мужчина снова сменился Реджинальдом Хардвином - дьявольским персонажем.
  
  "Отпусти меня", - приказал он со своей лучшей дьявольско-злодейской усмешкой, - "или, клянусь тебе, сам Люцифер не мог представить более ужасной участи для тебя".
  
  "Окейдок".
  
  Римо поставил Хардвина на землю. Все еще двигая ногами, Реджинальд быстро пробежал полным галопом через северный портик и врезался прямо в одну из белых ионических колонн.
  
  Сокрушительный удар разбил ему нос, одну скулу и глазницу. Хардвин выбирался из портика, когда подошел Римо.
  
  "Остановитесь!" Скомандовал Хардвин, отчаянно пытаясь оставаться в роли. "Или вы обрекаете своего президента на смерть. Это здание подключено к сети, чтобы взорваться через одну минуту. Только я могу остановить обратный отсчет". Он выплюнул несколько окровавленных резцов.
  
  "Оставь это в покое, доктор Зло", - раздраженно сказал Римо. "У бомб есть запах, а я никакого запаха не почувствовал. Ты просто какой-то дрянной актер, которого наняли, чтобы осуществить этот дерзкий план. Итак, что, черт возьми, здесь происходит?"
  
  По мере того, как Римо говорил, Реджинальд Хардвин чувствовал, как все больше и больше его персонажа ускользает, пока, в конце концов, не осталось ничего, кроме актера, играющего роль.
  
  "Мне нужен адвокат", - пропищал Хардвин. Навернулись слезы, обжигая поврежденный глаз.
  
  "Мы больше, чем юристы. Подумай о похоронном бюро", - сказал Римо. "Кто тебя нанял? И если ты скажешь мне, что это был голос по телефону, с которым ты никогда не встречался лично и который заплатил тебе по почте, ты перейдешь все границы, задница, акцент и все такое ".
  
  Поскольку именно это и произошло, Хардвин взвесил риск солгать и быть выброшенным с балкона или, по-видимому, сказать правду и тоже быть выброшенным с балкона. Его глаза метались влево и вправо в поисках третьей альтернативы, которая не привела бы к тому, что он оказался бы в воздухе. Он зачирикал, загнанный в угол страхом.
  
  "Черт возьми, только не снова", - прорычал Римо. "Что он сказал?"
  
  Хардвин обнадеживающе улыбнулся кривыми зубами. "Ну, после того, как мы взорвали "Ридженси"... - он поежился от свирепого взгляда Римо. - ... он позвонил по этому поводу, - робко продолжил он. "Он знал, как устроиться в Белом доме. Он дал мне чертежи и зарисовки. Вещи, не известные широкой публике. Он был тем, кто организовал доставку взрывчатки в Нью-Йорк, оружия и зарядов для забора здесь. Он казался очень связанным с преступным миром ".
  
  "Если учесть шлюх и наркотики, то почти все в Голливуде такие".
  
  Римо думал о Стефане Шенбурге и его пожертвованиях президенту. Его пожертвования могли бы позволить ему взглянуть на планировку Белого дома со стороны. С суровым лицом Римо потянулся к Хардвину.
  
  "Утихни, IV!" - ахнул актер, выпрыгивая из рук Римо.
  
  Имя застало Римо врасплох. "Что?" - спросил он.
  
  "Это", - настаивал Хардвин, величественно размахивая обеими руками, чтобы охватить и Белый дом, и территорию. "Все это часть "Умри, Даун IV". Здесь происходит расширенная последовательность действий".
  
  Брови Римо нахмурились. "Кто-то сказал мне, что "Умри, IV" основана на прошлогоднем "вторжении в Голливуд", - сказал он.
  
  "Так и есть", - объяснил Хардвин. "Это интерпретация тех событий. Экстраполяция, если хотите. Мой контакт не сказал мне этого. Я узнал об этом от актеров. Я не знаю, поможет ли это, но если это информация, которую вы желаете, я даю вам это добровольно в обмен на мою жизнь ". В его глазах была мольба.
  
  Римо думал о Биндле и Мармельштейне. Квинтли Тортилли сказал, что "Умри, IV" - это постановка Taurus, которая должна открыть летний киносезон всего через пару недель. Если это имело какое-то отношение к тому, то - Чиун это или нет - двум сопредседателям "Тауруса" предстояло нечто большее, чем просто небольшое объяснение.
  
  Перед ним Реджинальд Хардвин принял молчание Римо за согласие с его условиями. Актер улыбнулся. Его глаз за сломанной глазницей поморщился.
  
  "Прости за все это, дорогой мальчик", - извинился он. "Подозреваю, мы заварили для тебя небольшую кашу". Он заметил пару своих зубов на портике и положил их в карман. "Хотя, на самом деле, не могу меня винить. Помните наше кредо - актер живет, чтобы действовать".
  
  Римо рассеянно поднял глаза. Он задумчиво прикусил щеку. "Ты исключение, которое подтверждает правило", - сказал он.
  
  Реджинальд Хардвин почти увидел руку, которая оборвала его жизнь. Он определенно видел звезды. К сожалению, ни одна из них не была им. А потом упали звезды, вселенная рухнула, и опустился занавес над самой блестящей актерской карьерой, которой никогда не было.
  
  Глава 25
  
  Когда Римо выскочил из затемненной шахты лифта в коридор резиденции Первой Семьи, первым побуждением агентов Секретной службы было открыть огонь. Они обнаружили, что их пальцы сжимают воздух вместо спусковых крючков.
  
  К своему изумлению, они увидели, что их пистолеты лежат аккуратной стопкой на покрытом ковром полу в нескольких футах от открытой двери лифта.
  
  "Римо Баркман, помощник директора казначейства", - представился Римо, помахивая удостоверением перед изумленными агентами. "Внизу должно быть безопасно, но вам лучше проверить. Пока вы не будете знать наверняка, я не хочу, чтобы кто-нибудь объявлял что-либо по радио ".
  
  Мужчины быстро подчинились. Один отряд остался охранять Первую семью, в то время как остальные собрали свое оружие и помчались вниз по лестнице.
  
  Чувствительный нос Римо уловил тонкую струйку дыма в воздухе. Он последовал за ней в библиотеку. Внутри первая леди была в режиме полного измельчения. В спешке она уничтожала каждый клочок бумаги, который попадался ей под руку. Это выглядело так, как будто по комнате прошел парад видеозаписей. Она стояла по щиколотку в полосках бумаги, с демоническим выражением на покрытом кремом лице.
  
  "Какого черта тебе нужно?" - потребовала ответа Первая леди, когда Римо высунул голову из-за угла.
  
  Она запихивала "Желтые страницы Округа Колумбия" в дымящийся измельчитель. Из переполненного мусорного ведра вылетело желтое конфетти.
  
  "Просто проверяю, все ли с вами в порядке, мэм", - сказал Римо.
  
  "Я нормально выгляжу?" Первая леди зарычала. Она закончила с телефонной книгой. Сердитая рука схватила сборник стихов Уолта Уитмена. Рукоятью старинного меча, принадлежавшего Улиссу С. Гранту, она начала запихивать том в измельчитель. Машина лязгнула и зажужжала от боли.
  
  "Кто это? Это безопасно?" знакомый приглушенный голос робко заскулил из шкафа. За закрытой дверью залаяла собака.
  
  "Заткни эту чертову собаку", - рявкнула Первая леди. У нее возникли проблемы с обложкой сборника стихов. Она сбила ее рукоятью меча. "Клянусь, если бы эта дворняга была самкой, мы бы вычесали твою ДНК из ее паршивой шерсти", - пробормотала она.
  
  Как только зазвучал детектор дыма, Римо, пригнувшись, вышел из комнаты. Бедный перегруженный измельчитель продолжал хрипеть от боли, направляясь в спальню Линкольна.
  
  КРИЗИС в Вашингтоне прокрался в тихие послеполуденные часы, а Гарольд В. Смит все еще не покидал своего рабочего места. С горящими от усталости глазами он сидел в своем потертом кожаном кресле, просматривая последнюю информацию из столицы страны, когда ожил телефон красного Белого дома.
  
  Он подскочил на своем стуле. Пальцы покинули клавиатуру, он быстро поднял трубку.
  
  "Да?" сказал он неуверенным голосом. Как будто неуверенный, кто может быть на другом конце линии. "Достаньте свои чековые книжки - Белый дом снова в безопасности для китайских торговцев оружием и южноамериканских наркобаронов", - провозгласил знакомый голос Римо.
  
  "Римо", - выдохнул Смит. "Кризис миновал?"
  
  "Я бы не хотел, чтобы моя дочь стажировалась здесь", - сухо ответил Римо, - "но если вы имеете в виду террористов, то они в прошлом. Вы можете начать посылать кавалерию через пару минут. Просто дай мне секунду, чтобы улизнуть отсюда ".
  
  "Президент?" Спросил Смит.
  
  "С ним все в порядке, Смитти", - сказал Римо. "Хотя он справился примерно так, как и ожидал его командир роты. Он прячется в шкафу с Первой попавшейся дворняжкой, пока Леди Макбет выжимает жизнь из каждого клочка бумаги на территории трех штатов ".
  
  Смит испустил протяжный вздох. "Это облегчение".
  
  "Если твое определение облегчения - видеть этих двоих в розовом цвете, я не хочу знать, что ты думаешь о тревоге".
  
  Директор CURE отказался ввязываться в обсуждение личностей Первой Семьи. "Кто стоял за осадой?" он настаивал.
  
  "Держись за носки, Смитти", - сказал Римо. "Это та же банда, за которой мы уже охотимся". Голос Смита был резким. "Как ты можешь быть уверен?"
  
  "Потому что я по пояс в членских карточках SAG", - сказал Римо. "По словам главного здесь придурка, все это было подстроено, чтобы помочь новому фильму "Утихни". О, и взрыв в Нью-Йорке тоже связан со всем этим ".
  
  Смит едва мог поверить в то, что слышал. "Я посмотрю, какая студия снимает этот фильм", - сказал он, поворачиваясь к своему компьютеру.
  
  "Не беспокойся", - сказал Римо. Он глубоко вздохнул и помолился, чтобы Чиун не держал на него зла. "Это Таурус, Смитти", - сообщил он директору КЮРЕ.
  
  "Биндл и Мармельштейн", - выдохнул Смит.
  
  "Я поговорю с ними, когда вернусь в Лалаленд".
  
  "Убедитесь, что вы это делаете", - настаивал Смит. "Похоже, они вовлечены более глубоко, чем вы определили ранее".
  
  "Да, но этого не было в повестке дня, Смитти. По крайней мере, когда я с ними разговаривал".
  
  "Не было никаких подозрительных звонков ни в их дома, ни в офис", - объяснил Смит. "Если телефон является средством, с помощью которого организатор этих мероприятий связывается со своими сотрудниками, то это, должно быть, было спланировано до вашего визита к ним".
  
  "Может быть", - сказал Римо. "Удивительно, что даже пара таких крутых придурков, как Биндл и Мармелстайн, пошли на все, чтобы убедиться, что какой-то дурацкий фильм станет хитом".
  
  Оставшись один в своем унылом офисе, Смит покачал головой. "Не совсем", - сказал он. "Я провел кое-какое исследование. Рынок очень конкурентный. Производство высокобюджетного голливудского фильма может стоить от 50 до 150 миллионов долларов. Некоторые из них поднялись еще выше. Учитывая прибыльные зарубежные рынки и рынки домашнего видео, некоторые, очевидно, готовы на все ради успеха ". Смит подвел их беседу к концу. "Римо, если это все, тебе следует уйти оттуда. Мне не нравится идея, что ты останешься в Белом доме дольше, чем это необходимо ".
  
  "Есть еще кое-что, что может оказаться важным, Смитти", - серьезно сказал Римо, прежде чем Смит успел повесить трубку. "Главный здесь придурок года сказал, что у него есть чертежи и схемы планировки Белого дома. То, чего у публики не было бы. Я думаю, что крупные спонсоры Голливуда покупают доступ ".
  
  Смит поджал губы. "Возможно ли, что президент поставит под угрозу свою личную безопасность ради вклада?"
  
  "Где ты был, Смитри? За взнос в фонд правовой защиты в тысячу долларов ты, вероятно, мог бы купить ядерный футбольный мяч. В любом случае, я не знаю, какой режиссер или продюсеры стоят за "Die Down IV ", но вряд ли лето проходит без того, чтобы Стефан Шенбург или другие ребята не сняли блокбастер ".
  
  "Я рассмотрю этот ракурс", - пообещал Смит.
  
  "Ладно, это все. Я ухожу отсюда".
  
  Линия прервалась в ухе Смита. В тот момент, когда это произошло, директор CURE повернулся к своей клавиатуре. Он начал вводить команды, которые отправили бы агентов, кишащих в Белом доме. Его не беспокоило, что Римо поймают. Смит знал лучше. Он слишком много раз видел Римо в действии.
  
  Закончив, Смит задержался у своей клавиатуры.
  
  Его мысли обратились к Стефану Шенбургу и к гневу, который, несомненно, проявил бы президент, если бы его голливудский друг был опозорен КЮРЕ. Или еще хуже.
  
  В тот момент Смит решил, что это не имеет значения. Президенты приходили и уходили, но Америка и КЮРЕ всегда их переживали. Он использовал бы любые средства, чтобы узнать, кто стоит за этим заговором. К черту личные соображения президента.
  
  В этот момент принятия решения с хрупких плеч директора CURE словно свалился тяжелый груз.
  
  Опустив свои изуродованные артритом руки на клавиатуру, Смит с удвоенной энергией погрузился в работу.
  
  Глава 26
  
  Жалюзи были плотно задернуты. Регулятор яркости света был установлен всего на волосок от непроглядной тьмы. Биндл и Мармельштейн казались темными тенями в вызывающем клаустрофобию сером цвете их просторного офиса Taurus. Они соорудили баррикаду из сломанных половинок стола Хэнка Биндла. Они присели на корточки за своей личной линией Мажино, бутылки и стаканы были расставлены вокруг них на полу.
  
  Единственным звуком долгое время было позвякивание стекла о стекло, сопровождаемое благодарным чавканьем. Когда тени вокруг них удлинились, Хэнк Биндл наконец нервно выглянул из-за стола.
  
  "Ты с ума сошел?" Брюс Мармелстайн бросился в атаку, повалив его обратно на пол.
  
  "Мне нужно пописать, Брюс", - пожаловался Биндл. Мармельштейн сунул пустой графин из-под Уотерфорда в руки своего партнера. "Вот", - прошептал он.
  
  Биндл неохотно взял хрустальный сосуд. "Может быть, нам не стоит здесь оставаться", - предположил он, наполняя графин содержимым своего нервного пузыря. "Он знает, что это наш офис".
  
  "Именно поэтому мы должны остаться здесь", - утверждал Брюс Мармелстайн. "Если он свяжет историю с Белым домом с нами, то он придет искать нас".
  
  Биндл поставил теперь уже полный графин на стол. Он был осторожен, отделив его от остального. "Но разве он не придет прямо сюда?" спросил он, застегивая молнию.
  
  "Да", - согласился Маннельштейн. "Но поскольку он знает, что мы узнаем о его приезде сюда, то он подумает, что мы не настолько глупы, чтобы оставаться здесь".
  
  "Но мы здесь", - подчеркнул Биндл.
  
  "Что доказывает нашу невиновность", - заключил Мармельштейн.
  
  "Прекрати, Брюс", - простонал Биндл. "Из-за тебя у меня болит голова". Он поднес холодный хрусталь своего пустого бокала ко лбу. Синяк, который он получил, ударившись головой об оконное стекло, был замаскирован косметикой.
  
  "У Америки короткая концентрация внимания", - утверждал Мармельштейн. "Подумайте о поколении MTV. Завтра никто не вспомнит о событиях в Белом доме. Даже мистер кабинетоненавистник".
  
  Но Биндл не был убежден. "Я не знаю", - прошептал сопредседатель "Таурус". "Белый дом, типа, знаменит или что-то в этом роде. Что, если они не забудут?"
  
  "Эй, это была не наша вина", - сердито прошипел Брюс Мармелстайн. "Конечно, мы взорвали один жалкий этаж в каком-то пустом нью-йоркском здании и попытались взорвать наш собственный - подчеркиваю, наш собственный - студийный комплекс. Но это все ".
  
  "Но они могут быть без ума от Нью-Йорка".
  
  "Не-а". Мармельштейн пренебрежительно махнул рукой. Бурбон выплеснулся из его стакана. "Это было просто повышение. Все бы это поняли".
  
  Хэнк Биндл втайне надеялся, что Римо был частью "всех", к которым обращался его партнер. Он потянулся за новой бутылкой, когда в приемной раздался тихий звонок. Их личный лифт.
  
  Биндл замер, сжав рукой горлышко бутылки.
  
  "Это он", - прошипел он.
  
  Страх заставил их опуститься на колени. Пока они смотрели из-за разбитого стола, в стеклянных дверях офиса появилась темная фигура. У Биндла и Мармельштейна болели глаза, когда они ждали, когда войдет Римо.
  
  Фигура прикрыла глаза ладонями, вглядываясь в темноту интерьера офиса. Дверь медленно открылась. Темная фигура скользнула внутрь комнаты.
  
  "Боже, здесь как в гробнице мумии", - пожаловался гнусавый голос. "Ребята, вы когда-нибудь видели Мумию? Борис Карлофф играет, Карл Фройнд режиссирует. Я стащил оттуда достаточно, чтобы вставить три фильма. И в моем была ругань ".
  
  Сжатый кулак высунулся из темноты, ударив по регулятору яркости на стене рядом с дверью. Офис внезапно залило ярким светом.
  
  Биндл и Мармельштейн сморгнули пронзительную боль в глазах, пытаясь сосредоточиться на Квинтли Тортилли.
  
  "Выключи это", - сказал Биндл.
  
  "Почему? Значит, большой Угиди-Бугиди не может тебя найти?" Спросил Тортилли, шевеля пальцами. Режиссер был одет в неоново-желтый костюм для отдыха и яркую зеленую рубашку с оборками.
  
  "Нам не пришлось бы прятаться, если бы вы не делали того, что обещали", - надулся Мармельштейн, когда Квинтли важно подошел к ним. "Почему вы захватили Белый дом?"
  
  Когда он присел на край перевернутого стола, ухмылка расплылась на узловатом кулаке, который был лицом Квинтли Тортилли. "О чем это всегда, ребята? Кассовые сборы", - провозгласил он.
  
  "Это нам не поможет", - пожаловался ему Биндл. "Эта студия катится ко дну, Квинтли. Десять блокбастеров не вытащат нас из той ямы, в которой мы находимся".
  
  "Один блокбастер и взрыв студии могли бы помочь", - вставил Мармелстайн. "Если бы мы получили страховые деньги".
  
  "Могло быть", - согласился Биндл. "Но ты не взорвал это, Квинтли. И ты обещал". Мармельштейн угрюмо шмыгнул носом. "В лучшем случае у нас есть один ничтожный блокбастер, обанкротившаяся студия, два золотых парашюта и вся индустрия смеется над нами, когда инопланетяне. показывают нас в очереди в бюро по безработице Тинселтауна".
  
  И Биндл, и Мармельштейн нырнули за разбитый стол. Мгновение спустя они появились снова с толстыми стаканами, до краев наполненными скотчем. Они осушили свои напитки одновременными глотками.
  
  "Переверни эти хмурые брови с ног на голову", - сказал Тортилли. "Ты думаешь, как будто вчера. Я думаю о завтрашнем дне".
  
  "Ты можешь позволить себе так думать", - сказал Мармельштейн, в его голосе появились сердитые нотки. "У нас может даже не быть завтра. Где-то там есть какой-то крушащий столы псих, который уже шныряет вокруг. Ты мог бы сказать нам до вчерашнего дня, что ты был тем парнем, который звонил нам в течение последнего месяца, Квинтли. Но нет, тебе пришлось подождать, пока ты не вернешься из Сиэтла - после того, как ты обналичил все наши чеки. Теперь вы привязали нас к идее Белого дома, которая, как инструмент продвижения, обсуждалась, рассматривалась и в конечном итоге была отвергнута. Кстати, если наличные для этого были со счета в Taurus, я хочу их вернуть ".
  
  "Извини, чувак, ничего не поделаешь". Квинтли пожал плечами. "Это уже прошло".
  
  "Ну, ты же не взорвал студию", - фыркнул Биндл. "Мы хотим вернуть эти деньги".
  
  "Послушайте, ребята, ваши фидуциарные опасения, а именно, что студийное мероприятие не будет раздуваться, обоснованы, но, знаете ли, полностью неприемлемы. То, что место не взорвалось, не означает, что деньги не были потрачены. Помните, оружие и взрывчатка стоят недешево ".
  
  "Это было дуди", - заныл Биндл.
  
  "Дерьмовые затраты", - просто сказал Тортилли. "К тому же актеры не были бесплатными".
  
  "Массовки пруд пруди", - сказал Биндл. "Это тот Хардвин Хэм, за которого ты заплатил слишком много. Ради бога, он долбаный продавец трусов. Неужели ты не мог найти кого-нибудь вроде Ф. Мюррея Абрахама или Стейси Кич?"
  
  Тортилли перешел на рассудительный тон. "Если случится совершенно немыслимое, и дерьмо попадет на вентилятор, и это приведет к вам, вы хотите, чтобы Ф. Мюррей Абрахам каким-либо образом ассоциировался с фильмом "Таурус"?"
  
  Они раздумывали пол-удара сердца. "Ладно, деньги Hardwin того стоили". Мармелстайн кивнул. "Но ты действительно думаешь, что этот твой трюк с Белым домом поможет?"
  
  "Это приведет нас на полпути туда". Тортилли кивнул.
  
  "Какое это имеет значение?" Угрюмо спросил Биндл. "Даже если это самый большой блокбастер лета, мы застрянем. "Таурус" закончился. Наши карьеры подорваны ".
  
  Тортилли улыбнулся. "Не волнуйся", - сказал режиссер. "С запланированным мной финальным актом у нас будет не просто самый большой блокбастер лета, но и самый прибыльный за все время. Я собираюсь потопить "Титаник" и "Призрачную угрозу". Ты сможешь пробиться на первые места в любой студии города. Мы все будем сидеть красиво ".
  
  "Есть еще?" Спросил Биндл с беспокойством в глазах.
  
  "У нас были только первый и второй акты. Не забудь третий акт". Тортилли улыбнулся.
  
  Биндл и Мармельштейн обменялись единственным обеспокоенным взглядом. Их плечи поникли.
  
  "Мы собираемся довериться тебе в этом, Квинтли", - вздохнул Мармельштейн. "Поскольку ты гений и все такое".
  
  Чтобы отпраздновать их партнерство, Биндл налил им всем выпить из графина, стоявшего у него на коленях. Трое мужчин жадно выпили. По какой-то причине ликер был теплым и водянистым.
  
  "На вкус солоноватый", - заметил Хэнк Биндл, допивая остатки странной желтой жидкости.
  
  Глава 27
  
  Ли Мэтсон хотел быть "Зеленым беретом" с тех пор, как посмотрел одноименный фильм с Джоном Уэйном.
  
  "Они все помешаны на этих убийствах", - заверил он своего школьного консультанта по профориентации в Бервике, штат Пенсильвания, который пытался убедить Ли попробовать поступить в колледж.
  
  "Да", - неловко сказала миссис Паттерсон. С тех пор, как Мэтсон, Ли У., вошел в ее офис в своей рабочей форме и ботинках, казалось, был слишком озабочен кровью, избиением дубинками и выпотрошением мелких лесных существ. Он также ни разу не моргнул. Ни разу. Ее плоть поползла под практичной хлопчатобумажной блузкой.
  
  "Возможно, это то, что мы можем рассматривать как цель в более отдаленном будущем", - предложила женщина средних лет, прочищая горло. "Но рассматривали ли мы надежную основу, которую может дать нам колледж?"
  
  "Кстати, о звуках", - воодушевился Ли, широко раскрыв от энтузиазма немигающие глаза. "Знаете ли вы, что я записал одиннадцать отдельных звуков, которые издает бурундук, когда вы забиваете ему гвоздь в голову?"
  
  Пока он продолжал имитировать каждый отдельный смертный писк, миссис Паттерсон уже звонила в местный призывной пункт.
  
  Точно так же он служил в армии.
  
  И вот так просто он вышел через две недели. "Клянусь, я не знал, что штык заряжен, сержант", - умолял Ли, когда ворота учебного лагеря закрылись за ним. "И эта мина была такой же, когда я добрался туда!"
  
  Сержант забинтованной рукой сдвинул шляпу на затылок. Его глаза - один из них почернел - были озерами бурлящей угрозы. "Через десять секунд я открываю огонь".
  
  "Но я хочу с гордостью носить зеленый берет", - заныл Ли.
  
  "Присоединяйся к девочкам-скаутам".
  
  Для Ли это было самым разрушительным, что только могло случиться. У него была только одна мечта в жизни: убивать вместе с "Зелеными беретами". Теперь эта мечта рухнула.
  
  После промывки в учебном лагере Ли начал подводить итоги своей жизни и своих будущих перспектив. Все обернулось не так, как он ожидал. Ладно. То же самое можно было сказать о многих людях. Ли решил взять быка за рога. Возможно, он не сможет пользоваться юридической защитой убийства от имени американского правительства, но, клянусь всем святым, он будет убивать.
  
  Конечно, Ли не просто выбежал и убил первого встречного. В конце концов, он не был сумасшедшим. Несмотря на то, что думали его родители, учителя, миссис Паттерсон, его почтальон или армия Соединенных Штатов.
  
  Вместо этого Ли решил наняться коммандос. Солдат удачи с отношением "не связывайся со мной" и высокотехнологичным, сногсшибательным арсеналом по найму. К сожалению, в освобожденном от хунты Бервике, штат Пенсильвания, просто не было большого спроса на наемников. Ли переехал в Нью-Йорк.
  
  Ему было бы там здорово, если бы он не приехал в город во время правления мэра Рэндольфа Джиллотти, блюстителя закона и порядка, с железной хваткой. Однажды, когда он попытался распространить свои брошюры о наемных убийцах в Мидтауне, его арестовали.
  
  Был долгий период без убийств. Дела пошли так плохо, что Ли собирался пойти по пути серийного убийцы. Однажды вечером он выходил за дверь своей квартиры, чтобы забрать свою первую жертву проститутки-туннельного кролика, когда зазвонил телефон.
  
  Ли разместил объявления во всех основных журналах, посвященных спецназу. Оказалось, что одна из них в Guns and Blammo привлекла чье-то внимание.
  
  "Это капитан Килл?" спросил легкомысленный, скороговоречный голос. Звонивший звучал как пластинка, записанная на 33 оборотах в минуту и воспроизведенная на 45.
  
  Видения убитых проституток кружились в его голове, Ли потребовалась секунда, чтобы вспомнить свое кодовое имя topsecret commando, известное лишь нескольким тысячам читателей журнала.
  
  "Да, это я", - хрипло признал он. "Что у тебя?"
  
  Ли пытался говорить как крутой профессионал. Но когда голос по телефону начал излагать особенности работы, на которую был нанят Ли, начинающий солдат удачи отказался.
  
  "Ты хочешь, чтобы я убил семью?" Неуверенно спросил Ли.
  
  "Не просто какая-то семья. Их фамилия должна быть Андерсон. Должны быть мама, папа, сын, дочь. Вся эта история с Донной Рид ".
  
  "Я не знаю", - сказал Ли. "Обычно я специализируюсь на свержении неокоммунистических режимов. Может быть, у вас есть южноамериканский диктатор, которого вы хотите заморозить?"
  
  Звонивший был непреклонен: его фамилия должна была быть Андерсон. Семья из четырех человек. И были другие подробности. "Почему туннель?" Ли нахмурился.
  
  "Ты хочешь, чтобы я позвонил кому-нибудь еще?"
  
  "Нет, нет", - поспешно сказал Ли. "Туннели - это хорошо. Мы вырыли много таких во Вьетнаме".
  
  Ли, который родился через два года после падения Сайгона и чьи знания о Вьетнаме почерпнуты только из его любимого фильма Джона Уэйна, внимательно выслушал план, изложенный ему звонившим.
  
  Это звучало почти как краткое изложение сюжета. Настолько подробно - вплоть до методов, которые должны были быть использованы для убийства двух женщин Андерсон, - что Ли почувствовал невольный озноб.
  
  Его единственный вопрос прозвучал в конце, после того как его потенциальный работодатель еще раз упомянул, как важно, чтобы семья носила фамилию Андерсон. "Где мне их найти?" Спросил Ли. "Где угодно. Попробуй телефонный справочник Мэриленда ".
  
  "Почему Мэриленд?"
  
  Звонивший был таким счастливо-непринужденным, что это почти нервировало. "Почему бы и нет?" он предложил.
  
  После двух недель беготни Ли нашел то, что искал, в своей третьей случайно выбранной телефонной книге.
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы прорыть туннель, но как только он закончил, остальное сработало как часы. Убийства, кража его драгоценного герлскаутского берета и пояса в качестве трофеев, его побег. Это было похоже на поэзию.
  
  "Поздравляю", - радостно сказал его работодатель на следующий день после того, как в газетах появились новости об убийстве.
  
  "Просто делаю свою работу", - похвастался Ли. Он вернулся в свою нью-йоркскую квартиру.
  
  "И у тебя это хорошо получается, чувак. Бонус уже в пути. Наслаждайся им. Скоро увидимся ". Верный своему слову, бонус был доставлен специальным курьером студии Taurus в тот же день. Сумка была даже украшена знаменитой эмблемой созвездия Тельца.
  
  Ли находил все это очень странным. Достаточно странным, чтобы думать, что происходит нечто большее, чем простое множественное убийство.
  
  Когда через несколько дней после событий в доме Андерсонов вышел фильм "Пригородный упадок", Ли Мэтсон начал складывать два и два вместе.
  
  Два других столь же странных случая были перечислены в некоторых статьях Андерсона. Убийство из-за ящика и убийства студенток, по мнению некоторых, были частью более масштабного заговора. Но три фильма, которые отражали реальные события, были сняты в месте под названием Cabbagehead Productions в Сиэтле. Деньги Ли поступили от Taurus, в Голливуде.
  
  Какая была связь? Из всех мест, где он нашел ответ, именно в экземпляре Entertainment Weekly. "Таурус" готовился к новому фильму "Затухание". В статье, которую прочитал Ли, сопредседатель студии Брюс Мармелстайн ликовал по поводу того факта, что они привлекли отличника Квинтли Тортилли для съемок последней части кинофраншизы.
  
  В тот момент для Ли все прояснилось. Этот голос по телефону был тем же самым, который он слышал в шоу Джея Лено, Чарли Роуза и в нескольких эпизодических ролях в нескольких действительно плохих фильмах. Квинтли Тортилли нанял его, чтобы убить невинную семью.
  
  Он был еще более уверен, когда звонивший перезвонил.
  
  "Привет, Ли, детка. Как, черт возьми, у тебя дела со взрывчаткой?" спросил человек, которого, как теперь знал Ли, звали Квинтли Тортилли.
  
  Ли стал фронтменом самого популярного молодого режиссера Голливуда.
  
  Тортилли позвонил Ли, а Ли позвонил всем остальным. Благодаря Интернету и дружелюбным людям из Radio Shack Ли смог сконструировать коробку-ретранслятор rabbit. С помощью этого ему удалось манипулировать идентификатором своей телефонной линии на случай, если кто-нибудь поумнеет и попытается отследить все это до него. Насколько он знал, в этом не было необходимости. Все прошло гладко, наняв Реджинальда Хардвина - по настоянию Тортилли, конечно, - для сборки взрывчатки и оружия, необходимых для операций при Регентстве и Белом доме. Он даже приложил руку к некоторой черновой работе в Operation Final Cut, неудачной попытке уничтожить Taurus Studios.
  
  Все это было довольно просто. Тортилли звонил Ли с инструкциями, иногда посылал ему приказы, и Ли извергал соответствующую информацию людям на местах. Ли был посредником, который позволил бы Tortilli отрицать, если бы дерьмо когда-нибудь попало на вентилятор.
  
  Для Ли Мэтсона все это было очень весело. Плюс, если когда-нибудь придет время, когда ему наскучит их договоренность, он сможет шантажировать Торрилли. С тем, что у него было на режиссера, Ли мог бы обчистить его настолько, что молодому гению "Ужасной Пенни" пришлось бы вернуться к своей первоначальной работе ведущего в кинотеатре.
  
  В день нападения на Белый дом Ли сидел за своим старым "Смит-Короной" в своей убогой квартирке в Квинсе. По девятнадцатидюймовому телевизору репортеры серьезным тоном говорили о продолжающемся кризисе в столице страны. Ли на самом деле их не слушал. Пока нация смотрела с пристальным вниманием, он охотился и стучал по старой пишущей машинке с ручным управлением, сосредоточенно высунув язык между губ.
  
  Ли потянулся за выключателем, когда зазвонил телефон.
  
  "Капитан Килл", - сказал он, проводя тампоном по букве "С", которая должна была быть буквой "Д".
  
  "Привет, Ли. Снова я".
  
  Тортильи. Ли довершил начатое.
  
  "Что я могу для тебя сделать?" скучающим тоном спросил он. Он отсосал кусочек стейка, который ел на обед, из своих двустворчатых пальцев.
  
  "Еще одна маленькая работенка, чувак. Хорошая пресса. Больше, чем то, что происходит прямо сейчас. Должно попасть в заголовки газет".
  
  "В чем дело?"
  
  "Я не хочу говорить об этом вот так", - сказал Тортилли. "Я отвезу тебя самолетом в Лос-Анджелес, тогда и поговорим".
  
  Как только все было сделано и Тортилли повесил трубку, Ли быстро собрал страницы сценария, над которым работал. Он улетел следующим рейсом в Калифорнию.
  
  Джип Taurus доставил его из Лос-Анджелеса в модный отель в Беверли-Хиллз. Телефон зазвонил еще до того, как он дал посыльному пятьдесят центов на чай.
  
  "Здесь Кэп Килл", - вежливо объявил Ли, откидываясь на мягкую кровать.
  
  "Как ты относишься к убийству, Ли?" - спросил голос Квинтли Тортилли.
  
  "В моем бизнесе это просто модное слово для обозначения убийства", - уверенно сказал Ли. "Что у тебя есть?"
  
  "Я собираюсь сделать тебя самым знаменитым убийцей нового века". Тортилли хихикнул. "Ты будешь прямо там, рядом с Дж. Гарри Осмондом и как-там-его-зовут. Парень, который убил Рейгана ". Режиссер был вне себя от радости. Разговоры об убийстве всегда вызывали головокружение у молодого автора.
  
  "Сколько?" Спросил Ли Мэтсон.
  
  "Миллион авансом и миллион в конце". Ли сел, осторожно спустив ноги на пол. Он получил только сто тысяч за Андерсонов.
  
  "Хорошо", - медленно согласился он. "Я приму эту работу при одном условии".
  
  "Что это?" Подозрительно спросил Тортилли.
  
  "Ну, я не знаю точно, кто ты, - солгал Ли, - но джип "Таурус", конверты от студии, тот факт, что я здесь, в Лос-Анджелесе, заставляет меня думать, что ты каким-то образом связан с кинобизнесом".
  
  "И?" Спросил Тортилли, в его тоне слышалось раздражение.
  
  Ли прочистил горло. "Ну," начал он, "просто у меня есть сценарий, над которым я работал ...."
  
  НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СПУСТЯ, получив от Квинтли Тортилли обещание заключить контракт на продюсирование, кредит на написание сценария и статус исполнительного продюсера, Ли Мэтсон оказался на погрузочной площадке за "Бербанк Боул". Стоя в своей рабочей форме, он наблюдал, как рабочие сцены вытаскивают тяжелые ящики из кузова грузовика студии "Таурус". Они кряхтели под тяжестью.
  
  Тортилли позаботился обо всех приготовлениях на этот раз. Все, что Ли нужно было сделать, это щелкнуть выключателем и посмотреть, как танцует мир.
  
  По прибытии он узнал, что день в the bowl выдался суматошным. Руководство не было уверено, что неблагоприятные обстоятельства на востоке могли удержать их самого знаменитого гостя вдали от дома. Но кризис внезапно закончился. По словам людей из advance, в конце концов, он был на своем пути.
  
  Под давлением фронт-офиса съемочная группа была вынуждена сделать все идеально. Проклиная руководство всю дорогу, двое рабочих сцены изо всех сил пытались донести первый из двух ящиков с оборудованием Ли Мэтсона до погрузочной платформы.
  
  Ли прогуливался рядом с ними, засунув руки в карманы. Он лениво жевал толстый комок жвачки. "Ты действительно музыкант?" - спросил один из них, напрягаясь, чтобы нести ящик. Он смотрел на шляпу Ли.
  
  "По крайней мере, пока я не подготовлю свой сценарий", - ответил Ли. Одной рукой он поправил свой зеленый берет герлскаута. Пояс, который он взял в доме Андерсонов, был сложен вдоль и продет в петли для ремня.
  
  "Да?" мужчина тяжело дышал. "У меня есть сценарий на доработке. Эй, эта штука весит тонну. Что в этом?"
  
  "Ты знаком с увертюрой Чайковского "1812 год"?" Спросил Ли Мэтсон, когда они поднимались по лестнице. Его широко раскрытые глаза не моргали.
  
  "Это тот, который заканчивается пушками, верно?"
  
  Ли улыбнулся. "Сегодня вечером мы закончим это, но хорошо". Вытащив первую из пушек Ли Мэтсона, мужчины нырнули в служебный вход "Бербанк Боул". Они действовали быстро, поскольку до прибытия в ту ночь президента Соединенных Штатов еще многое предстояло сделать.
  
  Глава 28
  
  Аэропорты вокруг Вашингтона оставались закрытыми до позднего утра на следующий день после драмы в Белом доме. Римо напрочь забыл о сценарии Чиуна, пока не опустился в кресло первого класса на рейсе из Вашингтона в Лос-Анджелес.
  
  Вытащив из заднего кармана туго свернутую трубочкой бумагу, он положил ее на поднос для сервировки. Простым движением руки он вернул рулон бумаг в расправленное состояние. Он только начал читать сценарий, когда другой пассажир опустился на сиденье рядом с ним.
  
  "Ты можешь в это поверить?" - протянул мужчина. "Предполагается, что я лечу на своем самолете обратно в Лос-Анджелес, а здесь я лечу в Вашингтон, чтобы обсудить религиозные преследования с президентом, и он не только не может меня увидеть из-за какой-то глупой террористической выходки, которую он запланировал на тот же день, но они даже не разрешают взлетать частным самолетам, пока их не обыщут ".
  
  Римо взглянул на мужчину. Он обнаружил, что смотрит в пустые глаза Джанна Револты. Актер был звездой в 1970-х, но в 1980-х стал никем иным. Если бы Квинтли Тортилли не воскресил его из кассовой смерти, сыграв в фильме "Ужасный Пенни", актеру пришлось бы сниматься в сиквелах второстепенных фильмов с участием говорящих младенцев до конца его неудачной карьеры. Благодаря ретро-менталитету Тортилли, Revolta теперь появлялась практически в каждом фильме, снятом Голливудом.
  
  "Что ты делаешь?" С любопытством спросил Револьта. Наполовину привстав, Римо вытягивал шею, пытаясь разглядеть, есть ли свободные места. К сожалению, салон был полон. Раздраженно выдохнув, он сел обратно.
  
  "Я пытаюсь читать", - пробормотал Римо.
  
  "О". Револта кивнул. "Я не часто этим занимаюсь. Я слишком занят созданием фильмов, чтобы читать даже половину сценариев, которыми занимаюсь. Эй, это сценарий?" взволнованно спросил он, наклоняясь к подносу Римо. Из-за его внушительного брюшка это давалось с трудом. "Дай мне двадцать миллионов, и я в деле". Как только он увидел имя главного героя, на лице актера появилось глубокое разочарование. "Оооо, я не могу сниматься в этом фильме", - простонал он. "Это машина Лэнса Уоллеса".
  
  Римо слышал об этом актере. Но он не мог сниматься в фильме Чиуна. Римо не видел Уоллеса ни разу за все время его пребывания на стоянке "Таурус". Револта дал ответ на вопрос, который Римо не успел задать.
  
  "Лэнс вернулся в роли отчаянного полицейского, но я слышал, что он закончил свою работу месяц назад", - сказал актер. "Конечно, Квинтли сначала хотел, чтобы я сыграл главную роль. Тогда это была странная маленькая история об убийцах, работающих на правительство или что-то в этом роде, но затем студия изменила фокус и перенесла ее в русло франшизы. Я упоминал, что у меня есть самолет?" Римо быстро потерял интерес ко всему, что хотел сказать актер. Он снова сосредоточился на сценарии. Надеясь заткнуть рот Revolta без необходимости отвечать на вопросы, которые мог вызвать парализованный голосовой аппарат , он пошел по пути Макиавелли. "Хоршак нес тебя", - вежливо сказал Римо. Он даже не взглянул на актера.
  
  Револта нахмурился. "Я чувствую здесь холод", - сказал он.
  
  "Подумай, насколько холоднее будет, когда я выведу тебя на крыло на высоте тридцати тысяч футов".
  
  "Это тест? Если это так, ты не можешь расстраивать меня своей враждебностью", - настаивал Револьта. "Я 40,0".
  
  "Если это твой IQ, то он примерно в два раза больше, чем я ожидал".
  
  "Именно этого я и ожидал от 1.1", - твердо сказал Револьта. "Я говорю о шкале тембров. Она отображает нисходящую спираль жизни от полной жизненной силы вплоть до смерти. Ты 1.1. Тот, кто проявляет скрытую враждебность ".
  
  Римо был немного разочарован в себе. Он думал, что проявляет свою враждебность настолько открыто, насколько это возможно.
  
  "Я 40,0", - гордо продолжил актер. "Тот, кто испытывает полное спокойствие". Он порылся в своей ручной клади, доставая толстую книгу в мягкой обложке. "Если ты хочешь изменить свою жизнь к лучшему ..."
  
  С ухмылкой сумасшедшего он протянул книгу Римо. На обложке был изображен зловещий черный торнадо, опустошающий пустынную равнину. Вверху было напечатано слово "Диарея". Внизу более мелким шрифтом было напечатано "By Rubin Dolomo".
  
  Римо вспомнил, что слышал об этом по телевизору. Револта был одним из многих знаменитых членов культа Сущности власти. За несколько лет до этого он даже заставил президента отчитать Германию за обращение с членами культа в этой стране. В обмен Револьта согласился сгладить острые углы своей роли президента в фильме, основанном на предвыборной кампании главы исполнительной власти 1992 года.
  
  Римо принял от актера библию Сущности силы.
  
  "Вот маленький трюк, которому меня научила Первая леди", - сказал он, улыбаясь.
  
  Его руки стали размытыми. К тому времени, как он закончил четыре секунды спустя, книга Револьты превратилась в кучу конфетти на коленях актера. Глаза Револты расширились, когда он уставился с отвисшей челюстью на гору изорванной бумаги. "Спасибо", - сказал Римо. "Я уже чувствую себя лучше". Он вернулся к сценарию Чиуна.
  
  Щелкнув пальцами, Револта подозвал стюардессу, чтобы она убрала остатки его библии. "Ты злая", - заявил он, как только женщина ушла. "Я бы не снялся в твоем фильме за все двадцать миллионов долларов в мире". Он наклонил голову, размышляя. "Если только заключенная сделка не была достаточно выгодной. Двадцати миллионов с лишним очков достаточно, чтобы покрыть свою подлость и, возможно, купить мне новый самолет. Конечно, я играю Пупси-Вупси в фильме "Тиви-Толстячки", который выходит на экраны. Время поджимает, но я мог бы сняться в твоем фильме после этого. У меня есть около недели. Ладно, договорились ", - величественно воскликнул он. Когда он обнаружил, что Римо все еще поглощен сценарием Чиуна, он закусил губу. "Они все еще называют эту штуку "Любовь убийцы"?" Я не могу поверить, что они не придумали рабочее название получше после того, как переписали его в Die Down IV ".
  
  Римо изо всех сил старался не обращать внимания на "Револьту". Но при упоминании названия фильма у него в животе завязался небольшой узел беспокойства.
  
  "Что ты имеешь в виду, утихает внутривенно?" - спросил он.
  
  "Это последний фильм "Затихай"", - сказал актер, указывая на сценарий Римо. "Иногда они так поступают с фильмами - переделывают их во время производства. Особенно с такими франшизами, как это. Сбивает людей со следа. Хотя я не знаю, насколько хорошо это работает. Все в индустрии знают, что Taurus получила права на сериал и что Тортилли его режиссирует ".
  
  Римо опустил встревоженный взгляд на сценарий. Его мысли обратились к Реджинальду Хардвину и осаде Белого дома. Если то, что говорил Револта, было правдой...
  
  "Но я знаю парня, который написал это", - сказал Римо. "Я не думаю, что он когда-либо видел один из этих фильмов".
  
  "Я говорил тебе. В процессе разработки все меняется. Например, когда я создавал, я тоже с тобой разговариваю. Изначально предполагалось, что будет только один грузовик для обслуживания ремесел. Но моя исполнительница главной роли так растолстела к сиквелу, что пиццу приносили к..."
  
  Римо больше не слушал. Замахав руками, он быстро перескочил вперед по сценарию.
  
  Он нашел то, что искал, на сорок второй странице. В подробной экшн-сцене группа вооруженных террористов вторглась в Белый дом и взяла в заложники Первую семью. Вернувшись назад, он обнаружил другой длинный участок, где те же террористы взорвали этаж в офисном здании на Манхэттене.
  
  "Черт", - пробормотал он.
  
  "...Челюсти жизни, чтобы выставить ее за дверь", - закончил Револта. Оглянувшись, он заметил выражение лица Римо. "О", - сказал он, опустив взгляд на сценарий. "Это все еще заканчивается большой перестрелкой в Лос-Анджелесе? Когда Квинтли упомянул об этом при мне, я сказал ему, что это слишком сильно напоминает мне "Die Down II".
  
  Римо даже не подумал посмотреть, чем заканчивается сценарий. Он все еще пытался переварить тот факт, что большую часть дня держал в заднем кармане виртуальный план осады Белого дома.
  
  Римо был готов обвинить Биндла и Мармелстайна. Но теперь он понял, что Квинтли Тортилли оказался лучшим актером, чем он думал. Режиссер притворялся там, в Сиэтле. И в Голливуде он забыл упомянуть, что фильм, который больше всего выиграет от недавних новостных событий "Затухание IV", был его.
  
  В одно мгновение все стало ясно. Тортилли был вдохновителем.
  
  Римо перескочил к концу сценария. Он ничего не мог видеть о битве в международном аэропорту Лос-Анджелеса.
  
  "Похоже, что это на лодке", - сказал он вслух.
  
  "Должно быть, я переписал это снова". Револта кивнул.
  
  "Определенно лодка", - сказал Римо, разговаривая больше с самим собой, чем с актером. Он просматривал сценарий. "Террористы угоняют законсервированный линкор из Лонг-Бич".
  
  "Разве это не закрыто?" Сказал Револьта. "В любом случае, мне это не нравится. Слишком похоже на "В осаде". Хотя это было "Затухание", которое я сорвал". Он раздраженно огляделся. "Они собираются нас кормить или как? Я ничего не ел с самого аэропорта".
  
  Только теперь они выруливали для взлета.
  
  Римо не обращал внимания на актера. Он думал о том, чем закончился сценарий Чиуна. Это казалось разочаровывающим после вторжения в Белый дом. Кража списанного линкора была незначительной по сравнению с тем, что уже произошло. Но вот она была в руках Римо.
  
  Мастер Синанджу уже подозревал, что Римо завидует его выгодному контракту на фильм. Римо не знал, как отреагирует Чиун, когда тот расскажет ему о Квинтли Тортилли. И впервые за долгое время Римо было наплевать, как все это повлияет на фильм Чиуна. После стольких месяцев лжи и секретности и необходимости иметь дело с раздувающимся эго старого корейца, он хотел бы насладиться этим ощущением.
  
  Его лицо было мрачным, когда он откинулся на спинку кресла перед долгим перелетом в Калифорнию.
  
  Глава 29
  
  Один в своем трейлере на стоянке "Таурус", Квинтли Тортилли изучал себя в длинном зеркале на двери. Его кричащий фиолетовый смокинг из полиэстера с бесстыдно-зеленой рубашкой с оборками, расшитым блестками темно-бордовым поясом и огромным мягким желтым фетровым галстуком-бабочкой смутил бы циркового клоуна.
  
  Для розовых глаз Квинтилли Тортилли отражение, смотрящее на него в ответ, могло бы только что сойти с обложки GQ. Прошло много времени с тех пор, как ему было так весело переодеваться.
  
  "Затухание IV" было почти закончено.
  
  Он закончил основную часть фильма за несколько недель до этого, завершив работу с главными актерами как раз перед вылетом в Сиэтл. В Вашингтоне он использовал оборудование Cabbagehead для редактирования отснятого материала режиссера Арлена Дуггала, который ему ежедневно присылали самолетом.
  
  В этом не было сомнений. Несмотря на то, что думали Биндл, Мармелстайн и Дуггал, хотя он, казалось, отнесся к этому фильму беззаботно, это было его детище. Квинтли Тортилли отвечал за проект от начала до конца. И финишная черта была уже близка.
  
  Студия спецэффектов, нанятая для завершения различных миниатюрных, матовых и пиротехнических съемок, вернется к своей работе менее чем через неделю. Дата выхода "Затихания IV" будет назначена на День памяти. И Тортилли станет хитом. Наконец-то.
  
  У него и раньше был хит. Но "Ужасный Пенни" больше походил на независимый фильм, который каким-то образом перешел на другую сторону. Квинтли Тортилли - гений, индивидуалист, самый популярный молодой режиссер Голливуда со времен Стефана Шенбурга - так и не смог повторить этот ранний успех.
  
  В середине 1990-х он был вездесущ. Он выступал во всех ток-шоу. Он попробовал свои силы в актерском мастерстве и продюсировании. По наитию он даже снял тот эпизод высокорейтинговой телевизионной больничной драмы, ИЛИ.
  
  Это было, когда Квинтли Тортилли был на пике своей карьеры. Но огонь, который, как он думал, никогда не погаснет, вскоре угрожал погаснуть. А вместе с ним и его карьера.
  
  Без чего-либо, что можно было бы продвигать, канал ток-шоу в конце концов иссяк. Его актерская игра была повсеместно оценена. Все фильмы, которые он продюсировал, были кассовыми бомбами.
  
  Актеры могли годами рассчитывать лишь на небольшой кассовый успех. Молодой гений "Ужасной Пенни" обнаружил, что прощение не распространяется на режиссеров.
  
  Правда заключалась в том, что Квинтли Тортилли нуждался в хите. Сильно. Но поступило несколько достойных предложений.
  
  По мере того, как его банковский счет сокращался, Тортилли обнаружил, что ему нужно что-то еще более элементарное, чем хит.
  
  Ему нужна была работа. Конечно, у него всегда был доход от работы сценаристом, но в последнее время даже зарплаты за это сокращались. Громкая режиссерская работа могла бы поднять запрашиваемую им цену обратно в стратосферу. Когда из студии Taurus пришло известие, что Тортилли хотят снять следующий сиквел "Затухания", он согласился без колебаний.
  
  С самого начала были проблемы.
  
  Во-первых, Лэнс Уоллес не хотел этого делать. Он утверждал, что сказал все, что хотел сказать своим персонажем-полицейским-одиночкой в первых трех фильмах. Зарплата в двадцать два миллиона долларов и кассовые сборы изменили настрой актера, но его зарплата серьезно сократила бюджет фильма.
  
  Сценарий предложил Тортилли еще одну задачу. Оригинальная формула "Затухать" копировалась так много раз, что новая глава угрожала повторить то же самое снова. Самые суровые критики Квинтли всегда утверждали, что в его раздутой от эго голове не было ни одной оригинальной мысли. Он должен был сделать что-то другое со своим фильмом-возвращением.
  
  С этой целью, где-то во время их первых обсуждений сценария, Хэнк Биндл и Брюс Мармелстайн принесли Квинтли сценарий неизвестного автора. Сопредседатели Taurus настаивали на том, что их discovery были абсолютно супер-талантливыми и что Квинтли абсолютно необходимо было использовать его сценарий, даже если для этого ему пришлось все в нем изменить. Когда они пели дифирамбы своему новому сценаристу, двое мужчин заметно вспотели.
  
  Когда Квинтли воспротивился, Биндл и Мармелстайн настояли. Поскольку это было задолго до Регентства или неудачной попытки уничтожить Taurus Studios и возможностей шантажа, которые они предоставляли, Квинтли, будучи финансово не в состоянии отказаться от проекта, принял историю начинающего сценариста.
  
  В течение следующих нескольких месяцев Тортилли так сильно изменил оригинальный сценарий, что он стал неузнаваемым.
  
  Когда сопредседателям Taurus сообщили об изменениях в сценарии, и Биндл, и Мармелстайн испугались, что их сценарист может возразить.
  
  "Ты беспокоишься о писателе?" Спросил Тортилли.
  
  "Мы беспокоимся об этом писателе", - ответил Биндл.
  
  "Но он писатель", - возразил Тортилли. "Они просто ...ну ...писатели. Никто в этом городе не беспокоится о писателях".
  
  "Ты никогда с ним не встречался", - с беспокойством сказал Мармельштейн.
  
  "И я собираюсь оставить все в таком виде", - сказал Тортилли. И он так и сделал. На протяжении всего переписывания он избегал сумасшедшего старика. На самом деле - к большому облегчению Биндла и Мармелстайна - сценарист оставался в стороне вплоть до финальной правки, в которой концовка "украденного корабля" была выброшена за борт. Когда Лэнс Уоллес закончил свою работу над фильмом, Тортилли забронировал его в Сиэтле, как раз вовремя, чтобы избежать встречи с мистером Чиуном. Он позволил Арлену Дуггалу принять удар на себя от известного своим вспыльчивым сценаристом.
  
  Оказавшись в Сиэтле, Тортилли не только начал работу над независимым фильмом, который он снимал для Cabbagehead Productions, но и завершил закулисные приготовления, которые обеспечили бы ему финансовую состоятельность на всю оставшуюся жизнь.
  
  Тортилли был всего лишь одним из многих известных голливудских покровителей Cabbagehead. Он купил свою долю в студии еще в период своего постпенсового ужасного расцвета, когда казалось, что деньги никогда не кончатся.
  
  Больше никто не беспокоился об успехе студии. Действительно, большинство спонсоров, вероятно, совсем забыли об этом. Это было всего лишь чем-то, из-за чего их бухгалтеры беспокоились, подсчитывая свои стратегические потери во время уплаты налогов. Если у Cabbagehead был успех, отлично. Если нет, большое дело. Тортилли был единственным, у кого были настоящие финансовые проблемы. И он воплотил эти проблемы в действие.
  
  Режиссеру было удивительно легко перейти от вымышленного убийства к реальному.
  
  Поначалу письма его фанатов указывали путь. Казалось, что те, кто прятался за пределами общества, тянулись к нему. Из почтового мешка ему на колени упали Листок Рэндольф и Честер Гекко. Ли Мэтсон был находкой. Квинтли откликнулся на первое засекреченное объявление в журнале о наемниках, и он поймал первоклассного психа.
  
  Все встало на свои места, как только он собрал актерский состав. Благодаря своим навыкам сценариста-режиссера-продюсера он смог наметить и организовать каждую схему вплоть до малейших деталей. И до сих пор все шло только так, как надо.
  
  После дела Андерсона он получил неплохую прибыль как скрытый продюсер фильма Suburban Decay . То же самое было верно и для двух других фильмов Cabbagehead.
  
  О, там было небольшое дело о неудавшейся бомбардировке "Тауруса". Но это затронуло только Биндла и Мармельштейна.
  
  У него даже была программа Die Down IV, которую он с нетерпением ждал. Так вот, это была работа гения. Шаблонное дерьмо, фильм, который должен был стать катастрофой в прокате, наверняка стал хитом благодаря его четкой, но тщательной работе.
  
  Взрыв в Нью-Йорке, осада Белого дома и теперь эта ночь. Этой ночью состоится событие, которое поставит его на первое место. Только к выходным в День памяти он заработает 125 миллионов долларов. Паровозик с подливкой будет пыхтеть вплоть до Четвертого июля и ночи Оскара в марте.
  
  Он был бы гениален. Он был бы провидцем. Он был бы богат.
  
  В уединении своего трейлера Тортилли улыбнулся этой мысли. Он бросил последний критический взгляд на свой наряд. Ему не очень понравился галстук. Он был немного слишком желтым. Оранжевый был бы лучше.
  
  Сняв галстук-бабочку, он порылся в своем гардеробе в поисках подходящего галстука. Завязав его на шее, он вернулся к зеркалу. И нахмурился. Все еще выглядел не так, как надо.
  
  "Что следует надеть на покушение на президента?" он размышлял вслух, склонив голову набок.
  
  Он, наконец, решил остаться без галстука. Сняв галстук-бабочку, он расстегнул рубашку до пояса.
  
  "Идеально", - провозгласил он.
  
  Швырнув оранжевый галстук на стул, Квинтли Тортилли вышел из своего трейлера. Он захлопнул дверь с такой силой, что вешалка с костюмами из полиэстера закачалась на ветру.
  
  Оранжевый галстук-бабочка бесшумно соскользнул на пол.
  
  Глава 30
  
  Телефон в самолете Римо не начинал работать, пока они не собирались приземлиться в Лос-Анджелесе.
  
  "Самое время, черт возьми", - сердито сказал Римо, когда Гарольд Смит наконец взял трубку. "Джан Револта подписала контракт еще на три фильма с тех пор, как мы покинули долбаный Вашингтон".
  
  "Римо? Что случилось?"
  
  "Я пытался дозвониться тебе всю дорогу из Вашингтона", - пожаловался он. "Я примерно в двух секундах от посадки в Калифорнии, а этот чертов телефон только что начал работать".
  
  Смит, казалось, не удивился. "Это была мера предосторожности для президента".
  
  "Какое он имеет к этому отношение?" Кисло спросил Римо.
  
  "Сегодня вечером он посещает запланированное мероприятие по сбору средств в Burbank Bowl. После событий в Вашингтоне ему не терпелось уехать из города. Однако из-за опасений за его безопасность самолеты ВВС отключили радиосигналы в широком коридоре на время его полета. Вы, должно быть, следовали за ним по пятам ".
  
  "Когда этот парень вообще находит время, чтобы управлять страной в перерывах между сборами средств?" Проворчал Римо. "В любом случае, у меня есть новости".
  
  "Как и я", - взволнованно сказал Смит.
  
  "Сначала я. Квинтли Тортилли - наш парень. Он тот, кто снимает фильм, на котором основана вся эта чушь ".
  
  "Как я и подозревал", - сказал режиссер the CURE. "С момента нашего последнего разговора я вернулся к запутанным финансовым вопросам студии в Сиэтле. Тортилли был продюсером трех независимых фильмов, ставших успешными благодаря оригинальным "убийствам"."
  
  "Как получилось, что ты не понял этого раньше?"
  
  "Как я уже сказал, финансовые отчеты сложны. Одним из продюсеров был Аллен Смити. Дальнейшее расследование показало, что это название корпорации принадлежало не кому иному, как Квинтилли Тортилли. Именно под этим именем он также является спонсором Cabbagehead Productions ".
  
  "Ну, он определенно вышел за рамки инди, Смитти", - сказал Римо. Его рука легла на сценарий Чиуна. "У меня есть его сценарий для съемок блокбастера прямо здесь. В нем есть взрыв в Нью-Йорке и захват Белого дома. Едва упоминаются проблемы в Голливуде, на которых он предположительно основан ".
  
  "У вас действительно есть его сценарий?" Нажал Смит. "Я не смог найти его в компьютерной системе Taurus".
  
  "Да, ну, они оставили это где-то валяться", - неопределенно сказал Римо. "В любом случае, у меня есть его грандиозный финал. Он планирует украсть военно-морскую лодку с верфи Лонг-Бич. Если он будет придерживаться сценария, мы сможем предотвратить это ".
  
  Смит сделал паузу. "Римо, военно-морская база в Лонг-Бич была закрыта несколько лет назад. Я полагаю, ее передали под коммерческую застройку. Если военно-морской флот оставил там какие-либо суда, они, без сомнения, бесполезный металлолом ".
  
  "Все, что я знаю, это то, что я прочитал, Смитти", - настаивал Римо. "Согласно этому, именно туда он отправится дальше".
  
  "Я распоряжусь, чтобы власти собрались в этом районе", - неохотно сказал Смит. В телефоне послышался звук быстрого набора текста.
  
  "Я позабочусь о Тортилли", - сказал Римо. "И что, Смитти?"
  
  "Да?"
  
  "Если они построили торговый центр в Лонг-Бич, как они делали на любой другой полоске земли, которая раньше была военной базой в этой стране, вы могли бы захотеть эвакуировать Гэп", - предположил Римо, вешая трубку.
  
  КОГДА РИМО ПРИБЫЛ в студию "Таурус", он обнаружил Мастера Синанджу, целеустремленно шагающего по тротуару. Обветренное лицо старого корейца было искажено яростными морщинами.
  
  "Подвезти?" Римо позвал из окна машины. Голова Чиуна, похожая на яичную скорлупу, поднялась, освобождаясь от тягостных мыслей. Он поспешил к взятой Римо напрокат машине.
  
  "Я проклят слишком доверчивой душой", - нараспев произнес Мастер Синанджу, проскальзывая на переднее сиденье. В его писклявом голосе заиграли нотки возмущенной ярости.
  
  "Этот город не для одного", - согласился Римо. "Что случилось?"
  
  "Я только что узнал, что значит "резать пол в комнате", - рявкнул Чиун, когда они выехали на главную авеню Таурус. Опускались сумерки. "Это порочная практика, при которой невинных обманывают, заставляя верить, что их ангельские личики появятся на киноэкранах по всему миру, только для того, чтобы эти драгоценные дюймы пленки были отрезаны и выброшены уродливыми и двуличными".
  
  Под гневом скрывалась обида. Чиуна задела ложь. Сочувственная улыбка Римо была искренней.
  
  "Прости меня, папочка".
  
  Чиун прижал тыльную сторону костлявой руки к своему пергаментному лбу. "Как я смогу когда-нибудь преодолеть это смущение?" он сокрушался. "Я уже рассказал всем своим друзьям".
  
  "Какие друзья?" - Спросил Римо.
  
  - Я же говорил тебе, - с вызовом бросил Чиун. Лицо Римо потеплело.
  
  "О, не впадай в сентиментальность", - огрызнулся Мастер Синанджу, заметив довольное выражение на лице своего ученика. "Я просто имею в виду, что ты не упустишь возможности навесить надо мной этот позор, каким бы ревнивым ты ни был".
  
  "В последний раз говорю, я не ревную", - раздраженно сказал Римо. "И тебе следует посмотреть на это с другой стороны. По крайней мере, у тебя был шанс подумать, что ты будешь сниматься в кино. Многие люди этого не понимают ".
  
  "Умирающий с голоду человек не утоляется простым обещанием еды", - ответил Чиун. "Жажду человека, умирающего в пустыне, не утоляет простое упоминание о воде".
  
  "Ты немного драматизируешь, тебе не кажется?" Сказал Римо. "Кроме того, может быть, это все к лучшему. Смит бы отключился в ту же минуту, как услышал, что ты снимаешься в кино ".
  
  "Тьфу. Смит", - фыркнул Чиун. "Он слишком долго прятал мой фонарь под своей сумасшедшей корзинкой для бушелей".
  
  "Со Смитти все в порядке", - не согласился Римо. Он думал о последних нескольких днях. Смит стал для Римо человеком, и это ему не понравилось. "Это не его вина, что они тебя выгнали. Такого рода вещи случаются постоянно ". Он пожалел, что сказал это в тот момент, когда это слетело с его губ. "Я думаю ... то есть, я предполагаю. Я предполагаю. Вероятно. Он резко сменил тему. "Эй, ты случайно не знаешь, где находится Тортилли?"
  
  Чиун ответил не сразу. Он уставился на виноватый силуэт своего ученика.
  
  "Нет", - сказал он после бесконечно долгой паузы. "Я свяжусь с Биндлом и Мармелштейном", - сказал Римо. Он смотрел прямо перед собой, пока ехал к главным офисам.
  
  "Ты уже знал об этом "полу в комнате для резки?" - прямо спросил Мастер Синанджу, в глазах появились щелочки подозрения.
  
  "Ты у нас в семье киноэксперт", - сказал Римо, уклоняясь от ответа. "Я просто откровенен с твоим Хитрым Сталлоне".
  
  Карие глаза Чиуна пронзили душу Римо. Римо не дрогнул. Наконец старик откинулся на спинку стула. "Это худший день в моей жизни", - посетовал он, угрюмо засовывая руки в рукава своего кимоно.
  
  "Я думал, худший день был, когда ты встретил меня".
  
  "Это было. Тебя вытеснили".
  
  "И это заняло всего тридцать лет. Если ты доживешь до двухсот, может быть, меня отодвинут на три".
  
  "Ты должен прожить так долго", - сказал Чиун.
  
  БИНДЛ И МАРМЕЛЬШТЕЙН все еще прятались за разбитым столом Биндла, когда Римо и Чиун ворвались через стеклянные двери.
  
  "Если это лимузин, подай его назад", - прошептал бестелесный голос Хэнка Биндла.
  
  "Единственное место, куда ты направляешься, - это вон то окно".
  
  При звуке голоса Римо две пары испуганных глаз поднялись над перевернутой половиной стола. Когда Биндл и Мармелстайн увидели Римо и Чиуна, шагающих к ним, два тяжелых бокала с глухим стуком упали на толстый ковер. Руководители вскочили на ноги, отступая к стене.
  
  "Мистер Римо, мистер Чиун. Какой приятный сюрприз", - нервно сказал Мармельштейн.
  
  На каждом мужчине были уродливые шелковые смокинги. Костюмы были темно-синего цвета с черными фетровыми манжетами и широкими поясами. Высокие белые воротнички облегали их шеи, единственная черная пуговица была там, где должен был быть галстук-бабочка. "Это были Квинтилли Тортилли", - выпалил Биндл.
  
  Мармельштейн развернулся к своему партнеру. Чтобы не быть обманутым, Брюс добавил: "Мы не знали, что это был он, до вчерашнего дня. Он сделал это в Белом доме совершенно самостоятельно. Мы только что наняли его взорвать то здание в Нью-Йорке ".
  
  Биндл злобно пнул своего партнера в лодыжку. "Ой! Я имею в виду о", - запинаясь, пробормотал Мармельштейн, подпрыгивая на месте. "Не следовало этого говорить. Отредактируйте этот последний фрагмент ".
  
  Прежде чем Римо успел открыть рот, Мастер Синанджу заступил дорогу своему ученику. "Тебе придется многое объяснить", - с вызовом бросил Чиун.
  
  Глаза Биндла и Мармельштейна расширились. "Мы не знали, что вы будете здесь", - быстро захныкал Мармельштейн. "Клянусь глазами моей матери".
  
  "Мы думали, ты ушла", - умоляюще согласился Биндл. "Мы бы никогда этого не сделали, если бы знали, что ты на съемках. Мы хотим снимать с тобой больше отличных фильмов, детка".
  
  Чиун взглянул на Римо с выражением кислой растерянности на лице. "О чем болтают эти идиоты?"
  
  "Это те, кто нанял Тортилли взорвать студию", - подсказал Римо. "С твоим участием".
  
  Чиун развернулся к сопредседателям "Тауруса", его глаза пылали огнем. "Это правда?" он потребовал ответа.
  
  "Это была его идея", - воскликнули Биндл и Мармельштейн в унисон. Каждый указывал на другого. Их лица стали шокированными предательством. "Лжец!" - обвинили они оба одновременно.
  
  Биндл толкнул Мармельштейна на сломанный стол. Бутылки на полу громко звякнули, когда сопредседатель "Таурус" наткнулся на них.
  
  Мармельштейн швырнул в своего партнера пригоршню льда из ведерка. Один кусочек попал Биндлу в лицо. "Я ослеп!" Биндл взвизгнул. Прищурившись, он попытался пнуть Мармельштейна. Полностью промахнувшись, он ударил ногой по столу. Палец ноги громко хрустнул.
  
  "Аааа!" Биндл взвыл от боли.
  
  Взволнованный тем, что одержал верх, Брюс Мармелстайн собирался прикончить своего партнера, запустив в него бутылкой с оливками "мартини", когда почувствовал, как сильная рука схватила его за горло. Банка с оливками выскользнула у него из рук, когда он почувствовал, что его подбросило в воздух. Он приземлился на поверхность своего собственного, неповрежденного стола. Хэнк Биндл с ворчанием грубо упал рядом с ним.
  
  Когда они подняли глаза, то обнаружили Римо в нескольких дюймах от себя. Мастер Синанджу стоял рядом с ним. Ни один из мужчин не казался довольным.
  
  "Тортилли", - прорычал Римо. "Где он?"
  
  "Заканчиваю натурные съемки", - слабо произнес Биндл, его левый глаз был плотно зажмурен. Его сломанный палец на ноге болел.
  
  "Я думал, что с местоположением все было сделано несколько недель назад".
  
  "Это дополнительная сцена. Квинтли не понравилась последняя сцена с лодкой. Мы заменили ее на что-то более захватывающее ".
  
  Римо почувствовал, как его сердце учащенно забилось. "Эпизод с лодкой был вырезан?"
  
  "У Квинтли была вспышка вдохновения", - предположил Мармелстайн. "Он написал что-то новое, что согласуется со всей проблематикой террористов и Белого дома".
  
  "Куда он стреляет?" Римо нажал.
  
  "Чаша Бербанка", - ответил Биндл.
  
  "Именно туда мы и направлялись", - подсказал Мармельштейн. "Это концерт в честь музыкального саундтрека".
  
  "Только мы собирались прийти поздно, потому что от этой дряни у нас обоих болит голова", - отважился Биндл.
  
  - Президент на "Бербанк Боул", папочка, - обеспокоенно сказал Римо Чиуну.
  
  У старого корейца были свои проблемы.
  
  "Они отредактировали меня", - простонал Чиун. "Меня. И в довершение ко всему мои собственные продюсеры пытаются убить меня взрывом. О, почему я вообще думал, что убийца будет в безопасности в этом городе?"
  
  Римо вернул свое внимание к Биндлу и Мармельштейну.
  
  "Чем заканчивается фильм?" спросил он.
  
  "Президент умирает". Биндл кивнул, пытаясь убедить Римо в концепции. "Великолепная драматическая сцена. Лэнс Уоллес тут же приводится к присяге в качестве следующего главнокомандующего. Идеальная обстановка для продолжения ".
  
  Римо повернулся к Чиуну. - Мы должны добраться до "Бербанк Боул", - резко настаивал он.
  
  "С удовольствием", - с горечью ответил Чиун. "Мое единственное желание, прежде чем я навсегда отряхну пыль этой языческой деревни со своих сандалий, - это свершить правосудие над лживым Квинтли Тортилли".
  
  Извиваясь, Биндл опустился коленями на стол. "Под правосудием вы, случайно, не имеете в виду убийство Квинтли?"
  
  "Я скормлю ему его собственное лживое сердце".
  
  "Питание сердца - это плохо, Брюс", - сказал Биндл уголком рта.
  
  "Ты не можешь убить его прямо сейчас", - быстро сказал Брюс Мармелстайн. "Не раньше, чем он закончит сегодняшнюю съемку. Как бы то ни было, уже сейчас будет непросто показать этого щенка в кинотеатрах через две недели ".
  
  "Но если он закончит сегодня вечером, он гарантирует нам 125 миллионов ко Дню памяти", - поспешно возразил Хэнк Биндл. "Даже если после этого произойдет взрыв, это поможет нам пережить еще сто миллионов внутри страны".
  
  "И даже наполовину приличное сарафанное радио может принести нам более трехсот миллионов долларов перед зарубежным, платным кабельным телевидением или видео", - быстро добавил Мармельштейн. "И настоящий мертвый президент выбивает зарубежные кассовые сборы из Солнечной системы".
  
  "Итог, Чиун, детка", - поспешно заключил Биндл. "Президенты приходят и президенты уходят, но вы продолжаете выпускать динамичные сценарии, такие как "Затихай IV", и вы с Таурусом будете считать золото "Оскара" на долгие годы".
  
  Обливаясь потом, два сопредседателя "Тауруса" с тревогой наблюдали за реакцией Мастера Синанджу, Биндла, закрывшего налитый кровью глаз.
  
  Сморщенный азиат перевел прищуренный взгляд на своего ученика. "Возможно ли, чтобы фильм пережил смерть руководителей, ответственных за проект?" он спросил.
  
  Римо уже пробирался к двери. "Папочка, каждый раз, когда умирает голливудский шишка, ангел получает свои крылья", - быстро ответил он.
  
  Оба руководителя все еще сидели на корточках на столе Брюса Мармелстайна, на их загорелых лицах читался тревожный страх. Казалось, они не обратили внимания на слова Римо, сосредоточившись на Мастере Синанджу.
  
  Чиун молча стоял перед ними, воплощение торжественного созерцания.
  
  Движением настолько быстрым, что у старого корейца не было времени испугаться, руки внезапно взметнулись вверх.
  
  Биндл и Мармельштейн затаили общее дыхание. Полные страха, зачарованные глаза с пристальным вниманием уставились на два отросших указательных ногтя.
  
  Чиун на мгновение замер - дирижер оркестра, слишком долго держащий ноту.
  
  Вспышка. Ногти выпадают, толкаясь вперед. Прокалывают мягкие ткани живота. Дергающееся пятно. Бескровные ногти Чиуна отступили к рукавам его золотого кимоно.
  
  С двойными вздохами Биндл и Мармельштейн посмотрели вниз как раз вовремя, чтобы увидеть, как их животы распахиваются в кривых улыбках. Скользкие красные органы выплеснулись на холодный металлический стол. Обезумевшие лица в отчаянии смотрели на Чиуна.
  
  "Мы дадим тебе очки", - выдохнул Биндл. Одной рукой он пытался удержать последний из своих внутренних органов. Другая ладонь беспомощно лежала на столе.
  
  Чиун развернулся, быстро скользя по кабинету. Римо уже распахивал дверь. Мармельштейн рухнул на пол. "Ни один писатель не получает очков", - слабо выдохнул он. "Мы дадим тебе десять сверху".
  
  "Мы уже сказали ему десять", - слабо прохрипел Биндл.
  
  "Двадцать".
  
  Римо и Чиун уже ушли.
  
  С вершины стола Хэнк Биндл остекленевшими глазами смотрел вниз на своего умирающего партнера. "Сеть?" он тяжело дышал.
  
  "Отвратительно".
  
  Было неясно, говорил ли Мармельштейн о прибылях от съемок или о том факте, что каждый из них только что провалился в слизистые мешки своих собственных внутренних органов.
  
  И в следующий момент для них вообще ничего не имело значения.
  
  Глава 31
  
  Камеры щелкали, как сотня обезумевших сверчков, когда Квинтли Тортилли вышел из главной двери "Бербанк Боул". Его заостренные скулы и подбородок казались более рельефными в присутствии натянутой улыбки, которой он одарил папарацци.
  
  Группа агентов секретной службы в темных костюмах оттеснила прессу дальше, чем обычно. Бронированный президентский лимузин с двумя крошечными развевающимися американскими флагами остановился в конце длинной красной ковровой дорожки как раз в тот момент, когда Тортилли добрался до тротуара. Перед лимузином и позади него также остановились мотоциклы и официальные транспортные средства президентского кортежа.
  
  Президент поднялся с заднего сиденья с лучезарной улыбкой под своим знакомым носом-луковицей и мешковатыми глазами.
  
  "Квинтли, рад тебя видеть!" - хрипло воскликнул Президент. Он пожал молодому режиссеру руку, призывая камеры.
  
  "Рад, что вы смогли прийти, мистер президент", - сказал Тортилли, его собственная улыбка не дрогнула. "Думал, что эта дурацкая вашингтонская сцена могла удержать вас к востоку от могущественного Миссисипа".
  
  Тень дискомфорта промелькнула на лице исполнительного директора.
  
  "О, я в порядке", - отмахнулся он. "Первая леди была изрядно потрясена, но она отвлекается от всего, оставаясь занятой. В последний раз, когда я видел ее, она была по колено погружена в бумажную работу".
  
  Президент был только рад сменить тему. Только в Калифорнии и Нью-Йорке в эти дни он принимал такие восторженные толпы. Помахав журналистам и подбадривая прохожих, президент направился ко входу в "Бербанк Боул", сопровождаемый Квинтилли Тортилли.
  
  "Как скоро вы приступаете к съемкам?" спросил исполнительный директор, когда они были почти у двери. Улыбка Тортилли стала чуть шире. На мгновение она показалась почти искренней.
  
  "В любую минуту, господин президент", - пообещал он. Засверкали вспышки камер, и двое мужчин исчезли внутри.
  
  ДОРОГА к "Бербанк Боул" была забита машинами. Сквозь деревья на обочине автострады Римо мог видеть, что парковка тоже была забита.
  
  "Нет времени ждать съезда с трассы", - натянуто сказал он.
  
  "Чем быстрее мы закончим это дело, тем скорее я смогу покинуть эту провинцию разбитых грез", - раздраженно ответил Мастер Синанджу.
  
  Римо кивнул. "Мы уходим".
  
  Они бросили арендованную машину посреди автострады. Сердито засигналили клаксоны, когда два Мастера синанджу пробежали между машинами и перепрыгнули через барьер Джерси. Бок о бок они заскользили вниз по пыльной насыпи. Внизу они промчались через короткую полосу леса к краю автостоянки.
  
  "Не хочешь рассказать мне, чем заканчивается эта картинка?" Спросил Римо, когда они пролетали между рядами припаркованных машин.
  
  "Хорошая версия или их?" Возразил Чиун.
  
  "Сценарий съемки", - нажал Римо.
  
  "Я думаю, на сцене было какое-то взрывное устройство", - фыркнул Чиун на бегу. "Кто знает, изменилось ли это с прошлой недели".
  
  Лицо Римо было мрачным, когда они проносились между машинами.
  
  "Будем надеяться, что Тортилли с тех пор не посмотрел ни одного фильма", - проворчал он. "Судя по тому, как он всех обдирает, у него, наверное, механическая акула плавает вокруг оркестровой ямы".
  
  Стараясь избегать пеших патрулей секретной службы и полиции, двое мужчин помчались к большому скошенному куполу Бербэнк Боул.
  
  ЗРИТЕЛИ прослушали темы из "Звездных войн" и "В поисках утраченного ковчега", прежде чем оркестр, наконец, перешел к увертюре "1812 год".
  
  Вдали от сцены фиолетовый смокинг Квинтли Тортилли потемнел от пота. Нервный скрежет его коренных зубов заглушался оглушительной музыкой.
  
  Далеко внизу, в VIP-ложе, Ли Мэтсон спокойно ждал на сцене, не заботясь ни о чем в мире. Перед ним пара полевых ружей с казнозарядом целилась в толпу. Только Тортилли и Мэтсон знали, что их пороховые заряды были заменены боевыми патронами.
  
  В коробке рядом с Тортилли президент Соединенных Штатов улыбался и кивал в такт музыке. Слава Богу, Тортилли всегда делал щедрые пожертвования президенту и его партии. Иначе он ни за что не был бы там. Это был толстый чек, выписанный из бюджета "Die Down IV", который дал Тортилли доступ к планировке Белого дома, а также ночь в спальне Линкольна, добавленную для пущей убедительности.
  
  Тщеславие привлекло президента туда сегодня. В этот самый момент вокруг них с жужжанием вращались восемь камер, фиксируя каждое моргание, улыбку и зуд президента.
  
  Тортилли сказал президенту, что хочет реалистичности в своем последнем фильме. Его желанием было запечатлеть реальное воздействие на толпу в присутствии главы исполнительной власти.
  
  Конечно, это было не только тщеславие. Новый щедрый студийный чек в президентский фонд правовой защиты и - несмотря на неприятности предыдущего дня - исполнительный директор с готовностью согласился.
  
  Вокруг чаши грохочущая музыка становилась все интенсивнее. Почти закончилась.
  
  Тортилли резко встал. Несколько глаз повернулись в его сторону.
  
  Обливаясь потом, директор похлопал себя по животу. "Надо заняться бизнесом", - одними губами произнес он, перекрывая шум.
  
  Когда Тортилли быстро выскользнул из коробки, окружение секретной службы не удостоило его второго взгляда.
  
  В ушах звенело, Тортилли поспешил в закрытый коридор. Чтобы дождаться оглушительного взрыва, который будет услышан по всему миру и возвестит о трехстах миллионах домашних жителей ко Дню труда.
  
  "БЕРБАНК БОУЛ" представлял собой амфитеатр под открытым небом, наполовину состоящий из ракушек. Перегородки в полстены возле сцены отделяли более дорогие места от трибун общего пользования. Вдоль дальней задней стены стояло несколько VIP-лож.
  
  Римо и Чиун воспользовались задним входом, ворвавшись на главную трибуну в середине зала. Как только они оказались внутри, они заметили Президента. Он был далеко позади, в центральной ложе в задней части большого стадиона.
  
  "Должно быть, потребовалась чирлидерша с молочной косточкой, чтобы вытащить его и Фидо из этого чулана", - прокомментировал Римо.
  
  Чиун смотрел в противоположном направлении. Длинный ноготь раскрылся.
  
  "Там!" - воскликнул Мастер синанджу. Проследив за вытянутым пальцем своего учителя, он сразу заметил пушки. Фигура в смокинге позади них улыбнулась с безумным рвением.
  
  "Я позову мистера чокнутого", - рявкнул Римо.
  
  Чиун кивнул. "Я буду присутствовать на встрече с марионеточным президентом".
  
  В вихре шелковых одежд Чиун направился в заднюю часть театра. Римо слетел по длинным плоским ступеням к главной сцене.
  
  Охрана секретной службы редела по мере того, как он убегал от президента, ее заменяли сотрудники полиции в форме.
  
  Благодаря Римо полицейских было не так много, как должно было быть. Каждый второй полицейский в Калифорнии, несомненно, ждал на заброшенной верфи в Лонг-Бич нападения, которого никогда не будет. Он избегал полиции всю дорогу до передней части стадиона.
  
  Внизу, он колебался.
  
  Он не мог очень хорошо выпрыгнуть на сцену. Рассеянно вращая запястьями, он пытался придумать способ убрать убийцу, оставаясь незамеченным.
  
  Замечен!
  
  Это было рискованно, но могло сработать. В любом случае, по крайней мере, у него был план. Он только надеялся, что сможет осуществить его вовремя.
  
  Когда музыка усилилась, Римо помчался вокруг сцены, подальше от пушек и безумца за ними.
  
  КВИНТЛИ ТОРТИЛЛИ с тревогой ПРИТАИЛСЯ в коридоре за закрытым VIP-ярусом. Лицо его блестело от пота, он изучал свои часы. Стрелки Микки двигались с мучительной медлительностью.
  
  Он не знал, как далеко ему следует быть. Он знал, что хочет быть в Сан-Диего, когда пушка разнесет вдребезги президентскую ложу. Или, еще лучше, в Мексике. Но ему нужно было быть достаточно близко, чтобы рассеять подозрения.
  
  Что, если они связали его с Ли Мэтсоном?
  
  Что, если они вывели на него пропеллерные пушки "Таурус"?
  
  Что, если в результате плохой прессы, да поможет ему Господь, "Затихающий IV" провалился?
  
  Он стряхнул негативные мысли.
  
  "Возьми себя в руки, Квинт", - пробормотал он себе под нос. "Ты голливудский режиссер. Ты умнее всех в мире".
  
  Чувствуя головокружение, он глубоко вздохнул.
  
  "Люди говорят, что ты гений", - выдохнул он, тяжело дыша, прислоняясь к стене в поисках поддержки. Холодный пот на спине заставил его вздрогнуть.
  
  "Каждый ребенок в киношколе хочет быть тобой", - настаивал он.
  
  Грохот. Ощущается сквозь стену.
  
  На мгновение ему показалось, что Мэтсон выстрелил из своих пушек раньше. Но прежде чем он успел взглянуть на часы, боковым зрением увидел, что почувствовала его спина. В нескольких ярдах от нас одна из дверей, ведущих в аудиторию, взорвалась внутрь.
  
  Тортилли отпрыгнул от стены, ожидая увидеть свист артиллерийского снаряда. Но вместо ракеты в воздух среди обломков дерева влетела перевернутая фигура мужчины в синем костюме.
  
  Агент секретной службы врезался в дальнюю стену. Когда его бессознательное тело упало на пол, крошечная фигурка, подобно миниатюрному золотому тайфуну, влетела в образовавшееся отверстие, проделанное несчастным агентом.
  
  Чиун бросил на Тортилли единственный взгляд, глаза которого были полны обещания мести.
  
  Узнав своего знаменитого сценариста со злобным характером, Тортилли потрясенно втянул в себя воздух. Но старик, похоже, пока им не интересовался. Чиун полетел в противоположном направлении, к закрытому концу коридора и президентской ложе.
  
  Когда крошечный азиат умчался прочь, внезапная всепоглощающая чернота поглотила его. Мчащееся темное облако поглотило остальную часть коридора и амфитеатр за ним.
  
  Тортилли, казалось, даже не заметил, что погас свет. Когда с затемненного стадиона донеслись первые недовольные крики, охваченный паникой молодой режиссер, спотыкаясь в слепом страхе, шел по черному как смоль коридору. Прочь от ужасающей фигуры в золотом.
  
  ЗА СЦЕНОЙ Римо развернулся от панели выключателя искр. Ему пришлось перепрыгнуть через тела трех потерявших сознание полицейских из Бурханка.
  
  "Работай быстро, Папочка", - пробормотал он.
  
  Быстрые ноги двигались уверенными шагами, когда он мчался сквозь темноту к сцене.
  
  В тот МОМЕНТ, когда погас свет, в голове президента Соединенных Штатов зазвучали тревожные сигналы. Вчерашние пугающие события были слишком недавними.
  
  "Что происходит?" спросил он ближайшего агента секретной службы, пытаясь скрыть страх в своем голосе.
  
  "Неизвестно, господин Президент", - натянуто ответил агент.
  
  Как только он заговорил, из-за закрытой балконной двери донесся крик. Последовали звуки потасовки.
  
  Свита секретной службы отреагировала инстинктивно. Президента сдернули с места и швырнули на пол. На него обрушилась толпа тел в темных костюмах с оружием в руках. Воздух вырвался из его легких.
  
  Сквозь фильтр живой человеческой плоти президент услышал приглушенные крики, затем звук ломающегося дерева.
  
  Еще крики. Громче. Одиночный выстрел. Визг боли.
  
  Президент почувствовал, как тяжесть на его распростертом теле уменьшилась.
  
  Еще один крик. Еще светлее.
  
  Нет времени даже на то, чтобы выстрелить. В мгновение паники весь его человеческий щит был сорван. Он был обнажен. Беззащитен.
  
  Испуганно подняв глаза, президент увидел неясные очертания смутно знакомого лица. "Ваша жизнь в опасности, ваше величество", - настойчиво произнесло видение над ним.
  
  Этот голос. Президент знал этот голос. Это был один из людей Смита. Пожилой азиат.
  
  Прежде чем он успел спросить Мастера синанджу, что тот здесь делает, старик поднял его с пола, взвалив дородного главу исполнительной власти на свои костлявые плечи.
  
  Когда Мастер Синанджу бросился к двери, раздался отдаленный взрыв. Скосив глаза, Президент увидел яркую вспышку света со сцены.
  
  И сквозь все это прорезается звук одиночного снаряда, просвистевшего в воздухе.
  
  Дверь была в миллионе миль отсюда. Снаряд приближался быстро. Слишком быстро.
  
  Огненный удар. Взрыв. Гром и свет. Президент почувствовал, как жар от взрыва разлился вокруг них, окутывая их. Уничтожая их. И последний, смертельный жгучий страх поглотил его.
  
  РИМО ДОБРАЛСЯ до сцены слишком поздно.
  
  Слишком поздно он услышал мягкую пену, за которой последовал мощный взрыв. Из темноты донесся оглушительный грохот единственного выпущенного пушечного снаряда.
  
  Мгновение спустя раздался звук отдаленного удара. Затем еще один взрыв, и президентская ложа разлетелась на части в яркой вспышке света.
  
  Вокруг "Бербанк Боул" мгновенно воцарилось столпотворение. В темноте перепуганные посетители концерта кричали и толкались в безумной гонке к выходу.
  
  Оркестр тоже убегал. Оставшись один на сцене, Ли Мэтсон готовился запустить второй снаряд в президентскую ложу, просто чтобы убедиться, прежде чем присоединиться к остальным участникам массового исхода.
  
  С каменным лицом Римо прорвался сквозь разбегающихся оркестрантов на сцену.
  
  ПРЕЗИДЕНТ Соединенных Штатов был мертв. Он должен был быть.
  
  Попал снаряд. Раздался треск удара. Раскалывающееся дерево. Огонь, жар и шрапнель устремились к его незащищенному лицу.
  
  Но затем произошло нечто странное. Мир, казалось, застыл. Взрыв, огонь, летящие обломки - все, кроме старого азиата, на плечах которого он восседал, казалось, застыло на месте.
  
  Двигаясь, казалось бы, вне времени, Мастер Синанджу вылетел через балконную дверь.
  
  Только когда человек Смита отнес его в безопасное место, президент понял, что этот странный мир замедленной съемки был всего лишь иллюзией.
  
  В коридоре время вернулось к нормальной скорости.
  
  Языки пламени вырвались вслед за бегущим корейцем. Стена взорвалась, куски разрывающих плоть обломков с визгом посыпались в коридор следом за ними.
  
  Слишком поздно. Мастер Синанджу уже избежал самого сильного взрыва. Он был на полпути по коридору, когда наконец остановился. Чиун усадил потрясенного главу исполнительной власти на холодный бетонный пол. Позади них горел огонь. Новые крики доносились из чаши через пробитое снарядом отверстие.
  
  "Дважды", - выдохнул президент. "Дважды за два дня".
  
  Стоя над тяжело дышащим главой исполнительной власти, Мастер Синанджу был бесстрастен. "Вы все еще думаете обосноваться в этой провинции, когда закончится ваше правление?" он спросил.
  
  "Что?" Президент шмыгнул носом, все еще пытаясь отдышаться. "О. У меня есть несколько постоянных предложений в Голливуде. Если моя жена не выполнит свою последнюю угрозу баллотироваться в Сенат от Бангкока в 2004 году ". Он казался потрясенным. Его глаза болели, когда он смотрел в конец коридора на обшарпанную стену.
  
  "Прислушайся к моему совету", - мрачно проинструктировал Чиун. "Последуй за Визгливой Королевой в какую-нибудь другую провинцию. Если подобное предательство лишит тебя сил, ты не продержишься на побережье и дня ".
  
  С этими словами Мастер Синанджу превратился в шелковый вихрь.
  
  На прыгающих ножках-трубочках он бросился прочь от президента и горящей VIP-ложи. С огнем в глазах он направился в ту сторону, куда ушел Квинтли Тортилли.
  
  Глава 32
  
  Обе пушки были заранее нацелены. Даже когда Ли схватился за шнур, который должен был выпустить следующий снаряд, он поразился небрежности секретной службы. Он читал, как этот Белый дом в других случаях приказывал агентам ослаблять меры безопасности в определенных ситуациях - обычно, когда Белый дом не хотел быть пойманным на чем-то неподобающем.
  
  Ли предположил, что их кажущееся пренебрежение обязанностями было как-то связано с кинокамерами, которые он видел вокруг чаши. Квинтли Тортилли, должно быть, убедил президента, что слишком много агентов помешают его выстрелу.
  
  Ли захихикал над иронией.
  
  "Я не могу дождаться, когда у меня будет такое влияние", - сказал он.
  
  Посмеиваясь про себя, он нащупал в темноте шнур от второй пушки.
  
  Его рука коснулась чего-то теплого.
  
  Ли отшатнулся. У чего-то, к чему он прикасался, были пальцы.
  
  В темноте люди все еще кричали. Поддавшись заражению их страхом, Ли прищурился на черноту перед ним.
  
  Ослепительная вспышка артиллерийского взрыва отбросила танцующие пятна света на его сетчатку. Когда световая слепота отступила, из тени выступила фигура. Жестокий оттенок лица незнакомца подтолкнул растущий страх Ли к полномасштабной панике.
  
  "Скажи мне, когда будет больно", - ровно сказал Римо. Ли попытался отпрыгнуть назад.
  
  Твердая рука схватила его за горло, удерживая на месте.
  
  "Но у меня контракт на разработку", - умолял Ли, когда Римо тащил его к деловому концу "кэннона".
  
  Пасть уставилась на него. Ли сглотнул в ответ.
  
  Пока он со страхом наблюдал, пушка, казалось, рванулась вперед, как голодный зверь, проглатывая голову Ли Мэтсона до самых его трясущихся плеч солдата удачи.
  
  Снаружи Римо пнул ствол. Пушка повернула сцену вправо, подальше от редеющей толпы. Ли Мэтсону - голова зажата слишком сильно, чтобы ее снять - пришлось прыгать боком, чтобы не отставать.
  
  Римо скользнул по стволу к маленькому каретке. Когда Ли пошевелился на дальнем конце, пальцы Римо обхватили шнур.
  
  "Если он вам не нравился, вам не следовало голосовать за Перо", - объявил он, дергая за шнур. В тот момент, когда он выстрелил из пушки, Римо уже нырял со сцены. Он выбежал в проход на полном разбегу.
  
  Позади него внутри пушки нарастало давление. Поскольку деваться было некуда, снаряд взорвался внутри ствола, выбросив осколки горячего металла вперед. Ли Мэтсона разорвало в клочья до самого Гамбурга. Мясистые красные части разлетелись, как шарики краски, по стене за сценой.
  
  Римо не было там, чтобы увидеть последствия. С напряженным выражением лица он был уже на полпути к задней части стадиона. За ним разбитая президентская ложа изрыгала дым и пламя в звездное ночное небо Калифорнии.
  
  К ТОМУ времени, как Римо догнал Чиуна в коридоре за рядом VIP-лож, на стадионе ожило аварийное освещение. Мастер Синанджу пинал закрытые двери, пробираясь по коридору.
  
  "Президент?" Нетерпеливо спросил Римо, подбегая к Чиуну. .
  
  "Он проживет, чтобы поесть в другой раз", - ответил Мастер Синанджу. Его нога в сандалии вылетела вперед, взорвав дверь подсобного шкафа. Он заглянул внутрь.
  
  Лицо Чиуна стало еще более недовольным. Он спустился к следующей двери. Она тоже поддалась его каблуку.
  
  "Это просто бессмысленное разрушение или в этом есть какой-то смысл?" Спросил Римо, как только Чиун вышел из комнаты с хмурым выражением лица.
  
  "Увиливающий Тортилли здесь", - сердито объявил Мастер Синанджу.
  
  "Почему ты сразу не сказал?"
  
  Римо пошел по одной стороне коридора, Чиун - по другой. Они пробились к дальней стене.
  
  Нырнув в последнюю дверь, которая вела в неиспользуемый женский туалет, появился Римо, таща за ухо визжащего Квинтли Тортилли.
  
  "Эй, неужели парень не может спокойно отлить?" - сказал режиссер, вкладывая оскорбленную невинность в свой голос.
  
  Чиун подскочил к нему. "Замолчи, лжец".
  
  Режиссер съежился, даже когда попытался небрежно поправить свой фиолетовый смокинг.
  
  "Ооо, эта штука с полом в монтажной, верно?" спросил он. "Без проблем. Клянусь, в следующем фильме. Ты коллега по фильму".
  
  Римо не мог поверить в то, что слышал. "Следующего фильма не будет, Тортилли", - спокойно сказал Римо. "Ты только что пытался убить президента".
  
  Тортилли кивнул в знак несогласия. "Конечно, есть. У меня уже есть наброски следующих пяти фильмов. Чиун может сняться в одном, двух - черт возьми, во всех пяти. Камера любит тебя, детка ". Он дико махнул рукой в сторону коридора. "Но, эй, как насчет всего этого театрального действа Джона Уилкса Бута-Форда здесь? Президент убит в VII блоке. Довольно остроумное обновление, да? Не волнуйся, никто не заметит кражу ".
  
  Римо услышал достаточно. "Пошли, Сесил Б. Тупица". Еще раз схватив директора за ухо, он потащил Тортилли по коридору. Мастер Синанджу поспешно зашагал за ними.
  
  "Ты сказал коллега или звезда?" Осторожно спросил Чиун.
  
  ОДИНОКИЙ ОХРАННИК студии "Таурус" узнал красный "Ягуар" Квинтли Тортилли, когда тот подъехал к воротам.
  
  Был час ночи.
  
  Охранник привык к таким поздним прибытиям. Для директора-индивидуалиста не было ничего необычного в том, что он работал в нерабочее время. Квинтли Тортилли был за рулем. Очевидно, один.
  
  Машина была помечена внутри.
  
  Двадцать минут спустя "Ягуар" выехал со стоянки, его задние фонари превратились в безымянные красные точки. Когда на следующий день на территории Тауруса было обнаружено тело Тортилли, охранник покачал головой, сказав, что не заметил, кто был за рулем отъезжавшей машины. Он предположил, что это был Тортилли.
  
  Ему сказали, что это явно не так.
  
  Тело режиссера было найдено в частном кинозале. Кто-то просунул язык молодого голливудского гения в кинопроектор. Каким-то образом - без всякой надежды на логическое объяснение - большая часть измельченной и удлиненной головки Тортилли попала за язычок внутрь машины.
  
  Когда он узнал об этой новой смерти, наступившей, по-видимому, всего через несколько часов после распотрошения сопредседателей Taurus Хэнка Биндла и Брюса Мармелштейна, которые были найдены мертвыми в их офисе примерно в то же время, что и Тортилли, охраннику оставалось сказать только одно.
  
  "Ну и дела. Звучит как что-то из одного из его фильмов, не так ли?"
  
  Глава 33
  
  Два дня спустя Римо вернулся домой в Массачусетс и сидел, скрестив ноги, на полу в своей гостиной. Он только что закончил читать сценарий Чиуна.
  
  Если раньше он просматривал только отдельные части сценария, то на этот раз внимательно прочитал его от корки до корки. Он был ошеломлен.
  
  "Невероятно", - пробормотал он.
  
  Взяв сценарий в одну руку, он поднялся на ноги, чтобы отправиться на поиски Мастера Синанджу. Он дошел до кухни, когда зазвонил телефон.
  
  "Это твой десятицентовик".
  
  "Римо, Смит. Я подумал, что вам, возможно, будет интересно узнать, что я только что завершил исчерпывающий поиск Стефана Шенбурга и остальных сторонников Cabbagehead. Похоже, что Тортилли был единственным из них, вовлеченным в эту схему ".
  
  Римо запрыгнул в сидячее положение на столешницу, бросив сценарий Чиуна рядом с собой. "А что насчет той семьи, которая была убита в Мэриленде? Вы уже выследили их убийц?"
  
  "Убийца", - подчеркнул Смит. "Полиция обнаружила только один набор отпечатков пальцев в доме и на землеройных орудиях, найденных в туннеле. Они смогли сопоставить их с теми, что были у потенциального убийцы президента в Бербанке ".
  
  "Они, должно быть, собрали их губкой", - сухо сказал Римо.
  
  "У него также были при себе вещи, украденные из дома Андерсонов. Похоже, что все свободные концы связаны". лимонный голос Смита звучал удовлетворенно.
  
  "А как насчет президента?" Спросил Римо. "Он зол на нас за то, что мы покрыли глазурью его Тортилли "Бадди"?"
  
  "Он может быть таким", - ответил Смит с искренним безразличием. "Это не забота нашего агентства. Мы нейтрализовали угрозу не только его жизни, но и безопасности других американцев. Таков наш устав ".
  
  "Тебе не обязательно продавать меня, Смитти", - сказал Римо. "В любом случае, с уходом Биндла и Мармельштейна в студии Taurus царит смятение. По-видимому, они передали большую часть того, что, возможно, является собственностью Taurus, в собственное пользование. Насколько я понимаю, их родственники подают в суд. Судебный процесс, скорее всего, затянется на годы. Похоже, что наследие Bindle, Marmelstein и Квинтли Тортилли - это неизбежный конец Taurus Studios ".
  
  Откуда-то издалека Римо услышал крик ужаса. Мастер Синанджу. Слушая Смита, Римо закатил глаза в сторону кухонной двери.
  
  "Это здорово, Смитти", - сказал он, пытаясь ускорить события. "Если это все, мне нужно идти".
  
  "Что-то не так?"
  
  "Судя по звукам", - сказал Римо, все еще обеспокоенно поглядывая на дверь. "И из того, что вы мне только что рассказали, у меня есть смутное подозрение, что это такое".
  
  Повесив трубку, Римо схватил со стойки сценарий Чиуна. Спрыгнув на пол, он вышел в коридор. Он поднялся по лестнице в специальную комнату Чиуна для медитации на колокольне.
  
  Мастер Синанджу вышел забрать почту незадолго до того, как зазвонил телефон. Пройдя через дверь в застекленную комнату, Римо обнаружил крошечного корейца, сидящего на полу, перед ним была разложена дневная почта. Яркий желтый солнечный свет упал на аккуратно напечатанное письмо, которое было развернуто между скрещенных колен Чиуна.
  
  "Они стервятники!" - прошипел Мастер Синанджу, когда Римо вошел в комнату.
  
  "Плохие новости?" Спросил Римо. Он заметил название калифорнийской юридической фирмы в верхней части делового письма.
  
  "Мой фильм не выйдет в прокат. Все проекты в этом сумасшедшем доме студии находятся в плену у юристов, единственных существ на земле, стоящих ниже голливудских руководителей".
  
  Присев на корточки рядом с Чиуном, Римо просмотрел письмо.
  
  "Я слышал о подобных вещах, происходивших раньше". Чиун посмотрел на него, в его карих глазах появилась надежда. "Сколько времени потребуется, чтобы все разрешилось?"
  
  Римо мрачно нахмурился. "Уму непостижимо. Иногда на это уходят годы. Иногда никогда".
  
  Глаза Мастера Синанджу превратились в два кинжала холодной ярости. "Даже после смерти они лгали мне", - кипел он.
  
  Римо снова выпрямился. "Наверное, это и к лучшему", - сказал он. Он держал в руке сценарий Чиуна. Теперь он уронил его на пол. "Я только что закончил читать эту вещь. Кто, ты говоришь, это написал?"
  
  "Это сделал я", - надменно отмахнулся Чиун.
  
  "Ты написал "Любовь убийцы", или как ты там это назвал. Кто это написал?" Римо указал на сценарий.
  
  "Я не знаю. Лживые Тортилли. Друзья кретина Биндла и Мармельштейна. Почему это имеет значение?"
  
  "Это важно, потому что я заметил по меньшей мере двадцать других фильмов, которые были сорваны в твоем. В тебе есть элементы "Грязного Гарри Серпико", "Французской связи", "Крестного отца", "Бэтмена", фильмов об Индиане Джонсе и многих других. И я даже не смотрю так много фильмов. Это была самая деривативная чушь, которую я когда-либо читал ".
  
  Чиун нахмурился. "Это сюрприз", - сказал он.
  
  "Ты разве не читал это?" Спросил Римо.
  
  "Конечно, я это сделал", - раздраженно фыркнул Чиун. Он осторожно поднялся с пола, прихватив с собой свой сценарий. "Я всего лишь удивлен твоей постоянной ревностью. Если ты не отпустишь это, это поглотит тебя, Римо. Зажав сценарий на сгибе руки, он направился к двери.
  
  "Говорю тебе, Папочка, на кого-нибудь подали бы в суд из-за этой штуки. И твое имя на обложке".
  
  "Это позор, что ты так завидуешь", - сказал Чиун. "В наказание я не буду упоминать твое имя, когда получу премию "Оскар"". Он вылетел из комнаты.
  
  "Если фильм когда-нибудь выйдет", - крикнул Римо.
  
  "Это уже вышло бы в свет, если бы эта индустрия не кишела гадюками", - крикнул Чиун в ответ.
  
  Римо печально улыбнулся пустой комнате. Теплый солнечный свет коснулся пыльных углов. "Это шоу-бизнес, милая".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"