Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель #46

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Ближайшие родственники
  
  Разрушитель #46
  
  Ричард Сапир и Уоррен Мерфи
  
  ?
  
  Авторское право No 1981
  
  Ричард Сапир и Уоррен Мерфи
  
  Все права защищены.
  
  Ближайшие родственники
  
  Книга для прессования арахиса
  
  Опубликовано
  
  peanutpress.com, Inc.
  
  www.peanutpress.com
  
  ISBN: 0-7408-0569-X
  
  Первое издание арахисового пресса
  
  Это издание, опубликованное
  
  договоренность с
  
  Захолустные книги
  
  www.boondockbooks.com
  
  Посвящается Дейву Слободину и Дому Синанджу,
  
  Ящик 1454, Секокус, Нью-Джерси 07094.
  
  ?Пролог
  
  Местным жителям она была известна как гора Дьявола. Белые люди на острове были незнакомы ни с названием, ни с горой, поскольку неровная глыба вулканической породы на границе Франции и Нидерландов Синт-Мартен не достигала и половины высоты Парадайз-Пика или любой другой более живописной и геологически более новой горы в этом районе.
  
  Но коренные островитяне знали. Приглушенным и благоговейным тоном, предназначенным для того, чтобы рассказывать своим детям легенды острова, которые будут переданы следующему поколению, старейшины среди обитателей холмов говорили о горе Дьявола и ее наследии смерти.
  
  Именно на горе Дьявола карибские индейцы совершали свои военные обряды против вторгшихся племен, поедая плоть своих врагов, чтобы набраться сил. За тысячу лет до того, как Колумб заявил права на остров для Испании, карибы присели на корточки вдоль края уже давно потухшего вулкана, чтобы бросить в его кратер сверкающие кости побежденных.
  
  И после того, как пришли испанцы со своими мушкетами и пушками, пытаясь стереть их с лица земли, карибские индейцы собрались на горе Дьявола, чтобы решить свою судьбу. Храбрые решили сражаться с новым странным и могущественным врагом. Гордые убили своих жен и детей, чтобы их не убили одетые в металл захватчики. Но старые, немощные и мудрые бежали в пещеры в горах, где они наблюдали, как их древняя раса приближается к вымиранию. И ночью они принесли кости и окровавленные тела своих павших соплеменников на гору Дьявола, чтобы они вечно покоились среди духов мертвых.
  
  В горах эти немногие осторожные ждали, пока испанцы уйдут и придут англичане. Когда пришли голландцы, португальцы и французы. Они ждали, пока остров переходил из рук в руки шестнадцать раз за двести лет, во время сахарного бума и бума рабства, который изменил цвет острова с белого на черный.
  
  И постепенно, по мере того как остров превращался в общую территорию голландцев и французов, господствующих над африканским населением, горстка карибских индейцев, выросших среди холмов в тени горы Дьявола, отваживалась одна за другой приближаться к берегу и городам, где они находили женщин среди чернокожих рабов и забирали их обратно в горы.
  
  Их дети были сильными и мудрыми в обычаях острова. И после того, как рабство на острове было отменено, они вышли из подполья и вступили в брак среди населения острова, теперь превратившись в отдельную расу с африканской и европейской кровью, красивыми чертами лица и сильными телами. Карибы добавляли в напиток свою кровь, размягчали его на тропическом солнце и жили в мире со своими новыми братьями до конца своих дней.
  
  Так свирепые карибские индейцы вымерли как раса. Но они не забыли гору Дьявола.
  
  Во второй половине восемнадцатого века преуспевающий торговец тканями из Голландии приплыл на Синт-Мартен с грузом пиломатериалов, плотниками и европейскими каменщиками, чтобы построить точную копию замка десятого века на горе, которая стояла между французской и голландской границами. Он выбрал гору, потому что ее древний вулканический выступ все еще возвышался на четыре фута, что делало ее естественным укреплением, и потому что ему было наплевать, считают французы половину острова своей или нет. Он был голландцем, остров был голландским, и он построит свой замок там, где захочет. Кроме того, французский префект принял подарок голландца в 1000 гульденов, чтобы оставить его в покое.
  
  Позже он обнаружил, что в взятке не было необходимости. Никому не нужна была гора. Европейцы посещали голландца в его замке, но не могли найти проводников, которые отвели бы их туда. Ни островные повара не приходили сюда, ни горничные, чтобы убрать. Ни посыльные, ни фермеры, ни чернорабочие. Островитяне не прикасались к горе Дьявола подошвами своих ботинок.
  
  Итак, озлобленный и одинокий, голландец отплыл обратно в Голландию, оставив свой замок в запустении более чем на сто лет.
  
  Затем, что удивительно, замок снова ожил. Местные жители шептались друг с другом, пока вертолеты жужжали над плато горы Дьявола и пока упряжка ослов во главе с одним молчаливым человеком поднималась по склону, волоча за собой громоздкую печь, которая должна была обогревать помещение. Они ахнули от изумления, когда маленькие самолеты в аэропорту Джулиана выгрузили свой груз из десятков великолепно красивых женщин, направлявшихся вертолетом на гору Дьявола. И они уставились на замок с любопытством и страхом, обсуждая его нового обитателя. Кто бы стал жить в таком месте, спрашивали некоторые, с его разрушающимися стенами и запахом смерти и печали? Только европеец, отвечали другие, как сам старый голландец.
  
  Некоторые видели его, идущего по деревне с маленьким молчаливым человеком, который подчинялся его приказам и разговаривал с ним при помощи рук. Женщины говорили, что он был необычайно красив, с желтыми волосами и льдисто-голубыми глазами. Он ходил как кошка. Он был бы хорошим любовником. И все же в нем было что-то странное, что-то слишком спокойное. Он никогда не улыбался, и когда он заходил в магазин, где его могли видеть люди, его шаги по половицам не производили шума. Животные ненавидели его. Он не мог подойти ближе чем на двадцать футов к ослу или козе, не повергнув животное в панику. И хотя он говорил на многих языках, он никогда не разговаривал, за исключением кратких деловых встреч. У него не было друзей. Даже европейцы на острове не знали его.
  
  Они называли его Голландцем.
  
  И все боялись его. И избегали горы Дьявола.
  
  ?Один
  
  Голландец ждал.
  
  На глубоком выступе под рядом узких окон для лучников в замке он присел на корточки, как кошка, готовящаяся к прыжку. Он был одет в восточный костюм, и его ноги были босы на холодном камне уступа. В сумерках его золотистые волосы блестели, когда островной бриз касался его лица.
  
  Под ним, на голландской стороне острова, раскинулась огромная транспортная корпорация Субиз-Харбор с ее тысячами тонн грузов, упакованных в грузовые контейнеры, ожидающих больших судов, которые должны были зайти в гавань Синт-Мартен. За гаванью, по другую сторону замка, французская часть острова образовала крутой утес, возвышающийся над белым пляжем и покрытыми кораллами отмелями океана.
  
  Французская сторона была красивее, но молодого человека, который так напряженно сидел на подоконнике, изо дня в день тянуло к виду гавани. Теперь это его гавань.
  
  Он улыбнулся про себя. Его гавань. Он даже никогда не посещал это место в рабочее время. Каждый день сотни стивидоров, экспедиторов, работников транспортных бригад, операторов машин и моряков отправлялись на работу на пирс, чтобы сколотить значительное состояние для человека, которого они знали только по слухам. Каждый день другие мужчины в Филлипсбурге и Мариго, голландской и французской столицах острова, договаривались о делах дня и составляли график прогресса компании. Каждый день эти люди снимали бы любую прибыль, какую пожелают, для своих собственных нужд. Они платили адвокатам, заключали сделки, подкупали чиновников и строили великолепные дома для себя и своих семей. И каждый месяц конверт, наполненный 5000 американскими долларами, оставлялся в сейфе почтового отделения Мэриго.
  
  Большинство высокопоставленных чиновников компании зарабатывали гораздо больше 5000 долларов в месяц, но таково было условие голландца: 5000 долларов в обмен на то, что ему никогда и ни при каких обстоятельствах не придется беспокоиться о транспортной корпорации Субиз-Харбор. Это была странная ситуация, но они могли жить с этим в значительном комфорте. И в любом случае, все знали, что голландец был безумен, как шляпник, год за годом сидел в своем замке, не видя никого, кроме своего глухонемого слуги и тех французских шлюх, к которым он всегда прилетал из Парижа. В деревне говорили, что голландец не ел мяса и в замке даже не было электричества. Они даже предполагали, что. большая печь, работающая на мазуте, которую он привез на буксире, была недостаточно велика, чтобы отапливать средневековую крепость на холме. Вероятно, он установил ее только для девочек. Уход за сумасшедшим молодым человеком, у которого даже не было электричества, не занимал больше 5000 долларов в месяц.
  
  И он ждал. Сумерки сменились ночью, и рабочие покинули верфь. Яркие огни над портовым комплексом загорелись, освещая пальмы за оградой верфи и спокойный океан за ней. Теплые пассаты теперь дули сильнее. Они пахли морем и волшебством. Голландец закрыл глаза и вспомнил.
  
  Голландец. Кто вообще дал ему это имя? Джереми Перселл был таким же голландцем, как кукурузные оладьи...
  
  Кукуруза. Все началось с кукурузы! Учитель сказал ему, что многие удивительные вещи происходят из странного начала, но даже сам Учитель был бы удивлен, узнав, что необычайный талант Иеремии проявился в кадке с полевой кукурузой.
  
  Ему было восемь или девять лет, когда это случилось. Инцидент. Первый раз. Начало. Он стал называть Это по-разному в тот день в Кентукки, когда колеса его редкой и ужасающей судьбы начали вращаться.
  
  Семейная свинья ела кукурузу за горной хижиной, где Иеремия жил со своими родителями. Он был единственным ребенком; его роды чуть не убили его мать. Нужно было сделать много работы по дому, и уход за свиньей был наименее приятным из них, поэтому Джеремайя был доволен, что свинья взбрыкивала, фыркала и безумно закатывала глаза всякий раз, когда он приближался к загону.
  
  Его отец был недоволен. Потрошить свинью должно было быть обязанностью Джеремайи.
  
  "Что ты делаешь с этим боровом, мальчик?" его отец спрашивал каждый день, когда он выходил грязный и вонючий из загона, надевая ошейник на Джеремайю, чтобы и на нем тоже была вонь.
  
  "Ничего, па".
  
  И его отец отталкивал его в сторону и делал глоток из кувшина с виски на крыльце. "Должно быть, он что-то сделал. Бросал в него камнями, что-то".
  
  "Я ничего не сделал, па. Я просто ему не нравлюсь".
  
  "Однажды в эти дни я собираюсь поймать тебя, парень, слышишь? И я собираюсь дать тебе пощечину, которую ты не забудешь".
  
  Иеремия знал, что свинья задаст ему трепку, независимо от того, спровоцирует он это или нет. Его отец использовал бы любую причину, чтобы избить мальчика за то, что тот сам не помоет свинью. Чертова жирная свинья, подумал Джеремайя, прислоняясь к кукурузной кочерыжке на безопасном расстоянии от животного. Наверное, ест что угодно, ест, пока не лопнет. Его пальцы играли со сморщенными сухими початками кукурузы в хлеву. Корм для свиней.
  
  И внезапно он смог увидеть это, образ настолько реальный, что перекрыл все окружающие его виды и звуки, картинку в его сознании, более насыщенную цветом и текстурой, чем что-либо в реальности. На картинке была свинья, пожирающая кукурузу, пока та не взорвалась, разбросав свиные отбивные по всему двору. Это был забавный образ, но настолько реальный, что смех Иеремии был скорее истеричным, чем веселым.
  
  В то же самое время, когда картинка всплыла в мозгу Джеремайи, свинья начала фыркать и носиться вокруг своего загона, приближаясь к кормушке, где она начала жадно есть.
  
  "Корм для свиней! Корм для свиней!" Иеремия радостно взвизгнул и бросил в загон два початка кукурузы. Свинья доела все, что было в ее корыте, и отправилась за кукурузой.
  
  "Корм для свиней!" Он отнес охапку кукурузы в загон. Свинья встала на задние лапы, визжа, когда он приблизился, но начала пожирать кукурузу, как только мальчик снова приблизился к кукурузной кочерыжке, ее глаза были бешеными и широко раскрытыми.
  
  Он принес еще четыре горсти. "Ешь, пока не лопнешь, жирная свинья", - прошептал Иеремия, образ в его голове все еще тихо вибрировал. Свинья фыркала, топала ногами и ела, искала еще еды и съедала ее.
  
  "Пока ты не лопнешь".
  
  И тут свинья застонала, издав низкий, пронзительный звук, и понюхала недоеденный кукурузный початок у своих ног, и вздрогнула. Он опустил голову в грязь, и с громким стуком его массивное тело последовало за ним. Свинья дважды взбрыкнула в воздухе задними ногами, тяжело дышала, стонала, вывернула шею так, что ее голова оказалась обращена к Иеремии, и умерла. Ее глаза были открыты. Они бессмысленно уставились на мальчика. Джеремайя закричал.
  
  В доме его отец споткнулся с дивана, встряхнулся, просыпаясь, и зарычал: "Что он еще натворил? Сопливый маленький щенок, вероятно, снова возится с этим боровом".
  
  Он убил его. Сквозь его крики часть Джеремайи с абсолютной холодностью и ясностью осознала, что он что—то сделал — что-то со своим разумом - чтобы вызвать происшествие в свинарнике.
  
  Его отец увидел свинью, начал вытаскивать ее огромный труп из грязи, затем остановился.
  
  "Думаю, сначала я позабочусь о тебе", - сказал он. Он побежал к Джеремайе, но мальчик не двинулся с места. Он все еще думал о свинье и странном, неземном образе, который предстал перед его взором, картине убийства. Он видел смерть, и смерть была создана.
  
  Он едва почувствовал, как грубая рука отца схватила его за руку и развернула к себе. Затем большая рука направилась прямо к его лицу и отдернула его. От укуса у него на глазах невольно выступили слезы. Его отец снова ударил его.
  
  "Не надо", - сказал мальчик, чувствуя головокружение. Рука снова опустилась на его глаза.
  
  "Не надо!" Это была команда. И в тот момент, когда последовал удар, слезящиеся голубые глаза Джеремайи встретились с глазами его отца, и снова появились огни и цвета. Но на этот раз вместе с цветами был звук, шипящий, потрескивающий шум, смешанный с оранжевым и желтым... волосы его отца...
  
  "Ты в огне", - удивленно сказал мальчик.
  
  Его отец закричал, диким горным воплем, и яростно замахал руками, сбивая слишком оранжевое пламя на своей слишком синей фланелевой рубашке.
  
  Это картинка, сказал себе Иеремия. Это нереально — пока. Он хотел двигаться — помочь своему отцу, убежать, что угодно, — но он был прикован к месту. Он пытался прогнать картину убийства, но знал, что было слишком поздно. Он не мог остановиться.
  
  Его мать, встревоженная криками, выбежала на крыльцо с метлой в руке. Она уронила метлу, и обе ее руки взлетели ко рту. Она бежала к своему мужу.
  
  "Уходи", - рявкнул мальчик, но картинка была слишком яркой. Ахнув, она схватилась за то место на юбке, где вспыхнуло пламя. Его отец поймал ее за запястье, и они заковыляли прочь вместе, как два головокружительных танцора, охваченных пламенем.
  
  Это пока не реально...
  
  Они направлялись к пруду.
  
  Это не реально...
  
  Где они утонули.
  
  * * *
  
  "Никто не может толком сказать, как это произошло", - сказал Папаша Льюис женщине из службы социального обеспечения неделю спустя на вокзале. Женщина приехала, чтобы забрать Иеремию в город Дувр, где, по ее словам, он будет жить в месте, полном других детей, потерявших своих родителей. Папа Льюис хотел, чтобы мальчик жил с ним и его семьей, но служба социального обеспечения сказала, что они слишком бедны, чтобы содержать еще одного ребенка.
  
  Джеремайя спокойно ждал, когда поезд подкатил к платформе и женщина взяла мальчика за руку. Папаша Льюис похлопал его по спине и подсадил по ступенькам в поезд.
  
  Это был последний раз, когда Джеремайя видел его, потому что поездка на поезде в Дувр стала местом второго инцидента, случайности один на миллион, которая забрала Джеремайю Перселла из обычного мира и вытолкнула его, буквально брыкающегося и кричащего, на новый путь, который заканчивался у горы Дьявола, с абсолютным Повелителем Смерти в качестве его проводника.
  
  В поезде Джеремайя оставил женщину из службы социального обеспечения, чтобы направиться в туалет через два вагона от отеля. Маршрут пролегал мимо ряда спальных домиков, где мальчик ненамного старше Джеремайи растянулся на полу, окруженный десятками бейсбольных карточек. Когда Иеремия попытался обойти мальчика, он случайно наступил на несколько карточек. Мальчик с криком вскочил на ноги и толкнул Иеремию в дверь одной из спальных кают. Джереми не нанес ответного удара, поскольку мальчик был крупнее его, и, кроме того, Джереми не был хорошим бойцом. Но когда он наблюдал, как мальчик собирает свои бейсбольные карточки, одна странная, неуместная мысль пришла ему в голову и засветилась там, как маяк: Кролик.
  
  Мальчик действительно был похож на кролика, с согнутыми коленями, прижатыми к телу, когда он сгорбился над полом. Тем не менее, цвет в поезде был таким ярким...
  
  Мальчик поднял голову, в его глазах застыл ужас. Он бросил свои карты, шмыгнув носом. Нет, подумал Иеремия. Когда мальчик отскочил на четвереньках, Иеремия побежал изо всех сил в другом направлении.
  
  В конце спального вагона он со всей силы врезался в мужчину, который вышел из одной из кабин. Свидетель! Иеремия дико огляделся вокруг, чтобы посмотреть, не стояли ли поблизости другие, пока он превращал мальчика в кролика. Там был только этот единственный пассажир, одетый в синий костюм, как любой бизнесмен, чье лицо ничего не выражало, когда Джеремайя высвободился и продолжил бежать.
  
  Но что за лицо, подумал он, опуская на голову холодную воду в туалете. Это было самое странное лицо, которое он когда-либо видел. Лицо, которое было человеческим, не изуродованным, но непохожим ни на одно лицо, которое он когда-либо видел. Цвет, форма, черты. Он никогда не видел лица, которое хотя бы отдаленно напоминало это...
  
  Этот человек ждал Иеремию, когда тот вернулся.
  
  Мальчик не обратил на него внимания, но он знал, что незнакомый мужчина следует за ним по каюте. Когда он вернулся к даме социального обеспечения, незнакомец сел напротив них. Иеремия задрожал от страха. Но мужчина развернул газету — достаточно безобидную, — пока женщина из социального обеспечения спала.
  
  Прошло больше часа. Снаружи падал снег мокрыми, жирными хлопьями, которые покрывали пейзаж, пока поезд, пыхтя, медленно продвигался по высокогорью Кентукки. Мальчик задремал. Пыхтение, пыхтение. В машине воцарилась гипнотическая тишина. Снег падал в ритме "пыхтение-пыхтение", "пыхтение-пыхтение" и снег, яркий, белый снег, яркий и белый, слишком яркий, снег, "пыхтение-пыхтение"...
  
  Снег!
  
  Иеремия резко проснулся от звуков дико кричащих людей, когда снежная буря пронеслась по поезду.
  
  "Что— что это?" - проворчала женщина из социального обеспечения, когда снегопад замедлился, прекратился и исчез без следа влаги. Она огляделась в поисках источника шума, затем снова уснула.
  
  "Он даже не мокрый", - крикнул кто-то издалека. И все обернулись и удивились тому, что могло вызвать такую массовую галлюцинацию, за исключением Иеремии, который сдерживал слезы паники, печали и стыда, потому что знал, что сам был причиной этого. Он чувствовал себя так, словно ему только что приснился эротический сон на глазах у пятидесяти человек, и он знал, что это будет продолжаться. Он был уродом, опасной, неконтролируемой угрозой, которого заперли бы в тюрьме или убили, как только люди узнали бы о нем.
  
  Он выпрямился. Что, если о нем никто не узнает? Если бы он мог сбежать от благотворительницы, которая уже начала храпеть, возможно, никогда не добрался бы до дома в Дувре... Если бы он мог жить один в горах, никто бы никогда не узнал...
  
  Но кто-то знал. Странного вида мужчина с газетой смотрел прямо на него, неулыбчивый, оценивающий. Он знал. Все было кончено. Он знал.
  
  Движением настолько быстрым, что Джеремайя не понял, что происходит, мужчина поднял его со стула и зажал рукой рот мальчика. Он отнес его в спальную каюту, где Иеремия впервые увидел его, и бросил внутрь.
  
  Прежде чем Джеремайя смог подняться на ноги, мужчина ударил его через весь салон тыльной стороной ладони. Движение выглядело легким, но мальчик чувствовал себя так, как будто все его кости были сломаны.
  
  "Если ты закричишь, я убью тебя", - сказал он.
  
  Он медленно обошел вокруг хнычущего ребенка. Несколько минут он ходил молча. Затем он сказал: "Ты самый исключительный ребенок". Он говорил элегантно, в отличие от грубого выговора южных гор, к которому привыкли уши Джеремайи.
  
  "Куда вы направляетесь на этом поезде?" - спросил незнакомец.
  
  "Город Дувр".
  
  "Эта женщина - твоя мать?" Он наклонил голову в сторону легковушки.
  
  "Нет. Мои родители мертвы". Он разрыдался. "Я убил их".
  
  Веки мужчины опустились, а уголки рта приподнялись. "Хорошо", - тихо сказал он. "Кто-нибудь знает, на что ты способен?"
  
  Иеремия запнулся, сбитый с толку.
  
  "Снег. Мальчик в коридоре. Что-то в этом роде".
  
  Мальчик покачал головой.
  
  "Ты знаешь, если кто-нибудь узнает о тебе, они убьют тебя".
  
  Дрожь Джеремайи усилилась. "Я больше не буду этого делать", - слабо сказал он.
  
  Мужчина рассмеялся. "Ты знаешь так же хорошо, как и я, что ты не можешь контролировать это — эту свою способность. Ты спал, когда вызвал снежную бурю. Немедленно прекрати хныкать". Он больно толкнул мальчика в плечо. "Это можно только направить. И использовать. Да, этот твой талант может оказаться весьма полезным".
  
  "В доме в городе Дувр, они собираются посадить меня в тюрьму, не так ли?"
  
  Мужчина улыбнулся хитрой, маслянистой улыбкой. "Но ты никогда не доберешься до Дувра", - сказал он. "Эта встреча со мной изменила твою судьбу окончательно и неумолимо. Вы будете богаты. Вы будете свободны брать все, что пожелаете, на лице земли. Вы будете вести жизнь, которая одновременно уникальна и непобедима. И вы будете, при надлежащем руководстве и дисциплине, оказывать мне неоценимую помощь ".
  
  "Кто ты?" - спросил мальчик, не зная и половины слов, произнесенных странным человеком.
  
  "Я Хозяин", - сказал он.
  
  Затем он разбил стекло в окне кабины, поднял мальчика на руки и вышвырнул их обоих наружу, на холод, чтобы они скатились по заснеженному, поросшему ежевикой склону холма, когда поезд, кашляя, проехал дальше и скрылся из виду.
  
  * * *
  
  За узкими окнами замка море грохотало у самых пальм. Прилив. Голландец находился в одном и том же положении в течение нескольких часов. Ожидание. Посторонний человек подумал бы, что он отдыхает, но голландец никогда не отдыхал. Он ждал, и это было по-другому.
  
  Дверь открылась с тихим стуком, и вошел приземистый темноволосый мужчина в поношенной форме моряка, неся красную лакированную коробку.
  
  "Для чего это?" - спросил голландец.
  
  Немой пристально посмотрел на него, наблюдая за формой его губ. Он вручил голландцу коробку с легким поклоном, затем натренированными, трепещущими руками передал послание, от которого голландец вздрогнул до кончиков пальцев. "Это не может быть правдой", - сказал он, когда немой нарисовал в воздухе длинную бороду. Двое мужчин — высокий молодой белый мужчина и пожилой азиат. Немой снова поклонился, взял гусиное перо и лист рисовой бумаги со стола в комнате и написал крупными, сложными штрихами:
  
  ОНИ ПРИШЛИ.
  
  Он протянул голландцу бумагу, снова поклонился и вышел из комнаты, снова погруженной в темноту, если не считать жуткого света полной тропической луны снаружи. Голландец посмотрел на лакированную шкатулку в своих руках и усилием воли заставил свои пальцы перестать дрожать. Когда они успокоились, он подбросил коробку в воздух, выбросил правую руку вверх и в изящном танцевальном ритме пальцев разбил коробку в воздухе на тысячу осколков.
  
  Конверт выпорхнул со своего места в коробке, где он пролежал много лет, и перекочевал в руки голландца.
  
  "Наконец-то", - тихо сказал он, прижимая конверт к груди. Он поднялся, чувствуя, как цепи всей его жизни ослабевают и разрываются. Он подошел к двери, вручил конверт немому, ожидавшему снаружи, и сказал: "Отнеси это человеку по имени Чиун".
  
  Когда его слуга исчез в ночи, голландец прошел через замок в комнату со скрытой панелью, которая вела в другую комнату, крошечную квадратную черную коробку, занятую небольшим святилищем из черного дерева. Голландец опустился перед ним на колени.
  
  Он говорил тихо. "О Повелитель Тьмы", - прошептал он. "Благодарю тебя за то, что ты передал этих людей в мои руки. Их прибытие преждевременно, но я обещаю, что не подведу тебя. Твоя воля принадлежит мне. Я иду навстречу смерти без страха. Ты будешь отомщен ".
  
  Ожидание закончилось.
  
  ?Двое
  
  Его звали Римо, и он надувал живот. Было больно нырять с высоты сорока футов со скалы и приземляться на живот в покрытых рифами водах залива Эмбушур.
  
  "Нет, нет", - завопил Чиун с берега, его худые руки дико размахивали над купальным костюмом 1920-х годов в красно-черную полоску длиной до колен. "Вернись. Немедленно возвращайся".
  
  Римо плескался обратно к берегу по пояс в воде, его живот светился ярко-малиновым цветом.
  
  Чиун скрестил руки на груди и покачал головой, отчего его борода и тонкий пучок седых волос на макушке затрепетали на ветру, как знамя. "Позор", - сказал он, указывая длинным ногтем на красный живот Римо. "Ты промокла. Ты входишь в воду, как камень".
  
  "Скажи это моему желудку. Он похож на спелый помидор, в который только что выстрелили из пушки. Глубина воды всего в фут".
  
  "На девять дюймов больше, чем вам нужно", - сказал старый азиат, его карие глаза сузились в щелочки над пергаментными скулами. "Летающая стена должна выполняться легко, как чайка, скользящая над водой. Погружение было разработано в моей деревне Синанджу в Корее. Возможно, учения синанджу слишком строги для мягких белых людей, - сказал он с натянутой улыбкой.
  
  "Чиун, я живу ради Синанджу. Но я ничего не могу с этим поделать. Я не ты. Мой желудок краснеет, когда я врезаюсь в коралловый риф на скорости сто миль в час. Кроме того, предполагается, что это наш отпуск ".
  
  "Если вы так нуждаетесь в отдыхе, что не можете выполнять свои упражнения, я предлагаю вам оставаться в постели". Он фыркнул. "Это островное солнце не может быть полезным для здоровья. Слишком теплый".
  
  Темные, как ночь, глаза Римо сузились от внезапного понимания. "Вот и все. Ты просто в восторге, потому что Смитти отправил нас сюда на каникулы, когда мы могли бы бездельничать на скалистых, замерзших берегах Синанджу. Верно? Верно?"
  
  Чиун пожал плечами. "Чего можно ожидать от белого человека? Возможно, император Смит посчитал, что вы недостаточно хорошо выполнили наше последнее задание, чтобы заслужить пребывание в Синанджу. Возможно, это пустынное, залитое солнцем место - подходящее наказание за твою лень выполнять упражнения, рекомендованные мастером синанджу ".
  
  "Синт-Мартен - один из самых красивых островов в мире", - упрямо сказал Римо. "Это определенно лучше, чем тот каменоломня, который ты называешь домом".
  
  Чиун ощетинился, белое облако волос на его голове заколыхалось взад-вперед. "Как ты смеешь оскорблять название моей деревни?" он зашипел.
  
  "В последний раз, когда мы ступили на эту богом забытую помойку, местные клоуны пытались убить меня", - заорал Римо.
  
  "Возможно, они видели, как ты пытался преодолеть Летающую стену. Хе, хе". Он указал на утес, с которого Римо нырял. "Хе, Хе. Летающая стена. Больше похоже на Летающую кучу мусора. Хе, хе. Он потер живот в болезненном напоминании.
  
  "Ну, они тоже не совсем расстелили для тебя приветственный коврик. После всего золота, которое ты им отправил, они все встали на сторону Nuihc, против тебя. Он называл себя Мастером синанджу, и они ему поверили".
  
  Чиун поморщился при воспоминании.
  
  Тысячелетний обычай обязывал мастера Синанджу содержать свою деревню за счет заработка наемного убийцы — лучшего наемного убийцы в истории, — поскольку Дом Синанджу был солнечным источником всех боевых искусств. Чиун соблюдал этот обычай большую часть своих восьмидесяти с лишним лет. Но Нуич, его племянник, этого не сделал. Несмотря на его возвышенные речи перед жителями Синанджу, Нуич был жадным, злым человеком, который всю свою жизнь жил в бесчестье и планировал продать деревню северокорейским коммунистам, как только узурпирует положение Чиуна как мастера. Смерть была слишком хороша для него, но смерть все равно забрала его.
  
  "Теперь все это в прошлом", - тихо сказал Чиун. "И все же моя деревня Синанджу прекрасна весной. Пойдем, Римо. Я покажу тебе Летающую стену".
  
  Римо проводил его до кромки воды и наблюдал, как маленький человечек карабкается по отвесной поверхности утеса, словно веселый полосатый паук. Он любил старика, который все еще, на восьмом десятке лет, трудился во имя смерти, чтобы сохранить жизнь своей неблагодарной деревне. Для Римо Чиун был синанджу, и все величие обучения синанджу было воплощено в нем. Римо наблюдал. Он хотел изучить Летающую Стену.
  
  Крошечная фигурка на вершине утеса без колебаний отскочила от края. Он летел, как снаряд, почти прямо около 50 футов, прежде чем спуститься. Он был похож на разноцветную бородатую птицу, когда размахивал руками, чтобы поймать потоки теплого воздуха на ветру. Он спустился по дуге к берегу и приземлился в самой мелкой воде без всплеска. Инерция его полета заставляла его скользить над кораллами, пока он не оказался в нескольких дюймах от Римо. Затем он встал, обнажив лишь тонкую полоску влаги спереди по всему телу. Даже тыльная сторона его ног была сухой.
  
  - Это было прекрасно, Чиун, - сказал Римо.
  
  Глаза азиата сверкнули, но он сказал только: "Этого было достаточно, чтобы продемонстрировать правильное перемещение веса". Он завернулся в красное шелковое кимоно с вышитым на спине драконом. "Сейчас я вернусь в дом за сухой одеждой и чашкой чая", - сказал он.
  
  "Хорошо. Я хочу пару раз попробовать Летающую стену".
  
  "Ты выполнишь упражнение десять раз, ленивец", - сказал Чиун.
  
  "Десять? Это самое сложное погружение, которое я когда-либо видел. Никто не может повторить это десять раз и не погибнуть ".
  
  "О? В таком случае, мы встретимся в следующий раз в раю. Не переставай дышать во время изогнутого спуска".
  
  "Десять раз", - пробормотал Римо, когда Чиун направился к вилле, которую арендовал для них их работодатель.
  
  Было странно, что Смит отправил их на Синт-Мартен. Смитти, должно быть, был самым прижимистым человеком в правительстве Соединенных Штатов. Покупка виллы с частным пляжем и домработницей была Гарольду В. Смиту так же чужда, как поедание осьминога.
  
  Римо отмахнулся от этой мысли, приближаясь к вершине утеса, кончики пальцев подтянули его к каменной стене, а ноги плавно заскользили вверх. На вершине он очистил свой разум от всех отвлекающих факторов, кроме воспоминаний о мощном прыжке Чиуна, и взлетел. Его тело, более тонко настроенное, чем у любого спортсмена, теперь действовало автоматически. Он скользнул к морю на инстинктах, выработанных годами тренировок. Его руки рефлекторно дернулись, нащупывая воздушные ямы, и ветряная мельница медленно попятилась назад, когда он начал медленный вираж вниз. Вода мягко коснулась его, когда он увидел в нескольких дюймах под собой косяк рыб-ангелов, плавающих между скалистыми коралловыми рифами, которые разорвали бы обычного ныряльщика в клочья. Как скоростной катер, он скользнул к берегу, выйдя почти сухим.
  
  "Я сделал это! Я сделал это!" Римо ликовал.
  
  "Еще девять раз", - раздался высокий, писклявый голос изнутри виллы.
  
  * * *
  
  Римо лежал на солнце с закрытыми глазами, полуденный зной согревал его мышцы. Десять погружений были достаточно утомительными, но он выполнил упражнение еще четыре раза для пущей убедительности. Теперь все, чего он хотел, это спать.
  
  Его прошлое возвращалось к нему урывками, как это часто случалось, когда он был на грани сна. Его годы в приюте, его обучение на полицейского в Ньюарке, невероятная подстава, из-за которой его арестовали за убийство торговца наркотиками, которого он не убивал, сенсационный судебный процесс в кенгуру, на котором он был представлен как пример жестокости полиции, его дни в камере смертников...
  
  Это была паршивая жизнь. А потом еще одна подстава, совершенная Гарольдом У. Смитом, который с самого начала руководил всей этой заварушкой с ложным арестом: электрический стул не сработал. Это сделало все завершенным. Фальшивая смерть за фальшивое преступление. Только никто не знал, что смерть была обманом, за исключением Гарольда В. Смита, который потянул за свои весомые ниточки с компьютерной консоли, спрятанной в укромных уголках санатория Фолкрофт в Рае, штат Нью-Йорк; другого человека, который умер вскоре после того, как Римо убило электрическим током; и, после нескольких дней беспамятства, самого Римо.
  
  Все очень аккуратно. Президент Соединенных Штатов хотел, чтобы в нелегальной организации CURE, занимающейся борьбой с преступностью вне рамок Конституции, был один сотрудник правоохранительных органов, и Смит предоставил Римо: человека без семейных связей, который официально считался мертвым.
  
  Смитти выбрал Чиуна, мастера древнего Дома Синанджу, чтобы превратить Римо из спокойного полицейского в гладкую, совершенную машину для убийства. Все детали встали на свои места. Было мало места для ошибки, потому что ошибка означала бы мгновенное уничтожение КЮРЕ. Если бы Смиту не удалось сохранить КЮРЕ в секрете, его смерть была бы запечатана во флаконе с ядом в подвале Фолкрофта. Если Римо потерпит неудачу, Чиуну было приказано убить его в момент получения приказа Смита. Если президент потерпит неудачу, он должен был передать информацию о существовании КЮРЕ своему преемнику в Белом доме.
  
  Римо это не понравилось. Вначале он не хотел тренироваться с вспыльчивым старым азиатом, ему не нравилась скрытность плаща и кинжала Смита и Кюре, и ему, конечно же, не нравилось зарабатывать на жизнь убийством людей. В конце концов, Америка продолжала существовать, даже если множество преступлений осталось безнаказанным, даже если Конституцией, написанной для порядочных людей, манипулировали преступники, которые охотились на порядочных людей под ее полной защитой. Римо не видел необходимости в ЛЕЧЕНИИ.
  
  Затем президент Соединенных Штатов был хладнокровно убит пулей наемного убийцы. Человек, который рассматривал CURE как последнюю попытку взять преступность под контроль, сам был уничтожен преступлением, и именно тогда Римо впервые понял важность CURE.
  
  Римо почувствовал, как тень пробежала перед его закрытыми веками. Он медленно открыл их и увидел две пышные груди, едва прикрытые фиолетовым верхом бикини.
  
  "Ты здесь сгоришь", - сказала обладательница грудей с мелодичным акцентом.
  
  "Что?"
  
  Она нажала на точку на его предплечье. Когда она ослабила давление, пятно стало белым на фоне ярко-розового поля. "Солнце", - сказала она, указывая вверх. "Ты обожжешь кожу. Вы должны зайти внутрь, иначе солнечный ожог будет очень сильным ".
  
  Римо прищурился, чтобы получше рассмотреть девушку. Она была красива, с длинными каштановыми волосами, небрежно выбивающимися из узла на макушке. У нее были бутылочно-зеленые глаза, озорно блестевшие под длинными черными ресницами. Ее рот был полным и спелым, и она была очень загорелой.
  
  "Следов от купального костюма нет", - кокетливо сказал Римо. Чиун был отличным учителем, но как компаньон после ужина он был никудышным. "Ты выглядишь как опытный турист".
  
  "Я живу здесь", - сказала девушка. Она протянула руку. "Меня зовут Фабьен де ла Субиз".
  
  "Римо Уильямс", - сказал он.
  
  "Вы американец?"
  
  Римо кивнул.
  
  "Я француженка, но здесь, на острове, мы все жители Синт-Мартена. Добро пожаловать". Она улыбнулась и сжала его руку. Она начала отстраняться, но Римо поднялся на ноги прежде, чем она смогла его отпустить. "Послушай, раз у нас так много общего, как насчет того, чтобы нам снова увидеться?"
  
  Она окинула тело Римо осторожным взглядом: тонкие линии его фигуры, ноги танцора, мускулистые плечи хорошей формы, мощные запястья. Его лицо было красивым по-мужски, с глубоко посаженными карими глазами и тяжелыми прямыми бровями, высокими скулами, твердым ртом и чистым подбородком. Несомненно, мужчина из мужчин. Но мужчина женщины в постели. "Конечно", - сказала она. "Ты можешь прийти ко мне домой сегодня вечером?"
  
  "Сегодня вечером? Конечно—"
  
  Сердитый грохот кастрюль и сковородок привлек его внимание к кухне виллы, откуда появилась толстая чернокожая женщина в красной бандане на голове, стучащая деревянной ложкой по кастрюле с супом.
  
  "Вы!" - проревела она, ковыляя к ним с решимостью в каждом шаге. "Я думала, вы уже внутри", - капризно сказала она, в смятении качая головой. "Ты был здесь больше пяти часов. Тебя поджарят. Все вы, белые мужчины, одинаковые—"
  
  "Привет, Сидони", - сказала девушка с улыбкой.
  
  "Fabienne!" Она шлепнула Римо ложкой по руке. "Что ты делаешь, разговаривая с такой милой островной девушкой, как она? Собираешься внушить ей модные идеи о материке, заставить ее покинуть нас". Она вразвалку подошла к Фабьен и влажно и шумно поцеловала ее в щеку.
  
  "Я только что познакомился с Римо. Он кажется идеальным джентльменом".
  
  Экономка с лукавинкой посмотрела на Римо. "Для белого человека он ничего, - сказала она. Римо ущипнул ее за пышный зад, и она снова ударила его ложкой.
  
  "Эй, если ты собираешься управлять моей жизнью в течение следующих двух недель, я требую прекращения огня", - сказал Римо.
  
  "Мне нравится управлять твоей жизнью, дитя. Кормить тебя приличной едой". Она повернулась к Фабьен и сказала что-то, что показалось Римо похожим на "Хи Хо Хи Хи Да Бо Ва Ви Ти Но Ми Ха".
  
  Фабьен сочувственно кудахтнула и ответила: "Привет, Хе Ха Ки Хи Ху Дие Хо Хи Ноо".
  
  "Прошу прощения?" Спросил Римо.
  
  "Сидони говорит, ты не ешь ничего, кроме коричневого риса и чая".
  
  Римо виновато пошаркал по песку. "Я не знаю. Я ем другие блюда. Иногда утку. Немного рыбы —"
  
  "Он ест это сырым", - с отвращением сказала Сидони. "Эти фанатичные американцы, всегда придерживающиеся здоровой пищи".
  
  Фабьен снова взяла Римо за руку. "И я сказал ей, что готовлю очень вкусный коричневый рис. Я тоже люблю сырую рыбу".
  
  "Ты знаешь?"
  
  "Приходи ко мне сегодня вечером. Мой водитель будет здесь в семь, но задержись, сколько захочешь", - сказала она.
  
  "Я буду готова в семь". Римо просиял, когда девушка помахала им обоим и ушла целеустремленной, спортивной походкой богатой девочки, отвыкшей от тенниса и верховой езды.
  
  "Теперь ты иди в дом", - сказала Сидони. "Пожилой джентльмен, он уже в своей комнате, смотрит телевизор. Я принесла тебе обед".
  
  Она отвела Римо к большому деревянному столу на кухне, поставила перед ним миску с коричневым рисом и чашку зеленого чая, налила себе большой стакан темного рома и устроила свое грузное тело на стуле рядом с ним.
  
  "Неплохо", - сказал Римо, пробуя рис. Сидони хмыкнула. "Скажи, на каком языке ты говорил там с Фабьен?"
  
  "Это папьяменто. Родной язык".
  
  "Я думал, что родной язык - английский".
  
  "О, мы все говорим по-английски. Также по-французски и по-голландски, немного по-испански. На этом острове столько европейцев, что они приезжают, чтобы украсть ее у нас, они учат нас всем своим языкам. Поэтому мы собрали их вместе в папьяменто. Это проще — к тому же белый человек не понимает ".
  
  "Девушка белая".
  
  "Она другая. Она будет здесь всю свою жизнь. Ее папа тоже прекрасный человек". Она печально покачала головой. "Сейчас мертва".
  
  "Недавно?" Спросил Римо.
  
  "Пару лет. Сначала он сошел с ума, потом умер". Она допила содержимое своего стакана и снова наполнила его той же дымящейся жидкостью. "Я работаю на месье Субиза много лет. Во время войны он взял меня с собой в Париж". Она широко улыбнулась. "Месье и Сидони, мы сражаемся на стороне Сопротивления".
  
  "Это там ты научился пить, как моряк?" Криво усмехнувшись, спросил Римо.
  
  Сидони постучала по краю своего бокала. "Это чистый островной ром. Полезно для пищеварения". Она икнула. "А еще он дает хороший кайф".
  
  С некоторым трудом Сидони поднялась со стула и заковыляла по кухне, расставляя посуду и вытирая пыль с подоконников. "В любом случае, Фабьен, она хорошая девочка. Всегда есть что сказать приятное, даже теперь, когда она потеряла все свои деньги ".
  
  "Забавно", - сказал Римо. "Она казалась богатой девушкой".
  
  "О, ее папочка очень, очень богат. Но у него крыша поехала". В качестве демонстрации она покрутила штопор в воздухе у виска. "Он изменил свое завещание, оставил все — верфи, все — голландцу. А месье, он даже не знает голландца. Ку-ку."
  
  "Кто этот голландец?" Спросил Римо.
  
  Глаза Сидони сузились. "Он никуда не годится", - сказала она. "Живет на горе Дьявола в старом замке. Он тоже чокнутый".
  
  Римо рассмеялся. "Я думаю, старый месье был счастлив найти родственную душу".
  
  "Не смей говорить о голландце с Фабьен. Это просто расстроило ее. Он забрал все ее деньги, и теперь она два года бьется в суде, пытаясь вернуть их. Она очень расстроена, бедняжка ".
  
  "Она не может быть настолько бедна", - утешающе сказал Римо. "У нее есть водитель".
  
  Сидони фыркнула. "Это просто Пьер", - сказала она. "Он не так уж много стоит. Пьер сделает все за доллары. Ты тоже с ним не разговаривай. На этом острове она слишком любопытна. А Пьер наговорил на него лишнего ".
  
  "Ладно, ладно", - сказал Римо.
  
  "Ты слушаешься Сидони, дитя, с тобой здесь все будет в порядке". Она усмехнулась и сжала его щеку толстыми коричневыми пальцами.
  
  * * *
  
  Шаги грохотали вперед, как флот танков "Шерман". Как существо с тонкой чувствительностью, чьим единственным удовольствием на закате его лет был просмотр чистых любовных историй, представленных в трогательных дневных сериалах, могло сосредоточиться на превратностях жизни под шум 10 000 гигантов за окном?
  
  Чиун вскочил и выключил "Бетамакс", по которому транслировался эпизод 1965 года "Пока вращается планета".
  
  "Вон!" - крикнул он всему миру. "Немедленно покинь мое присутствие, шумный мужлан, или..."
  
  Два усталых глаза из-под соломенной фетровой шляпы двадцатилетней давности уставились на него через подоконник.
  
  "Император Смит", - сказал Чиун, внезапно подобострастно кланяясь человеку, который отправлял ежегодную дань золотом на подводной лодке в деревню Чиуна. "Мое сердце трепещет от этой чести". Его карие глаза на мгновение с тоской вернулись к пустому экрану телевизора. "As the Planet Revolves" был бесконечно интереснее, чем Гарольд У. Смит, даже во время рекламы.
  
  "Могу я— могу я войти?" Сказал Смит с предельной торжественностью, когда его голова, обрамленная открытым окном, подозрительно вытянулась во все стороны.
  
  "К твоим услугам, о высокочтимый император", - сказал Чиун, внутренне застонав. На измученном, сморщенном лимонном лице Смита было написано "совещание". Пустой глаз Betamax смотрел насмешливо. Чиун протянул руку Смиту, который пытался пролезть в окно, его лицо исказилось в агонии, когда он искал опору кончиками пальцев ног. Легким движением запястья азиата Смит перелетел через "Бетамакс" и остановился на пухлой подушке в углу.
  
  С улыбкой и поклоном Чиун покатил телевизор к двери. - Одну минуту, достойнейший император, и я прикажу Римо, чтобы ты присутствовал здесь ...
  
  "Нет", - настойчиво прошептал Смит. Он поднялся со своего распростертого положения на подушке, вновь обретя свой обычный вид вежливого достоинства. "Римо на кухне разговаривает с экономкой. Вот почему я пришел сюда, а не к двери. Мне нужно поговорить с тобой наедине ".
  
  Глаза Чиуна заблестели. "Я понимаю, о великолепие", - сказал он заговорщицким тоном. "Частная миссия... возможно, задание для другого правительства?" Он подмигнул.
  
  "Чиун", - взволнованно сказал Смит, - "мы работаем на Соединенные Штаты".
  
  "Правительства приходят и уходят ночью. Но убийца - это вечное сокровище. И все же я сделаю так, как ты прикажешь, император ..."
  
  "Хорошо. Я рассчитывал на это ..."
  
  "Как только мы договоримся о взаимовыгодном и почетном вознаграждении за мои обязанности. Возможно, двадцать тысяч золотом ..."
  
  "Это часть нашего первоначального контракта, Чиун".
  
  "О". Взгляд старого азиата вернулся к пустому "Бетамаксу".
  
  Смит нервно вертел шляпу в руках. "Позвольте мне объяснить как можно быстрее, пока не появился Римо".
  
  "Конечно", - сказал Чиун, подавляя зевок.
  
  "Вы, наверное, задавались вопросом, почему я отправил вас двоих в Синт-Мартен на каникулы".
  
  "Вовсе нет", - сказал Чиун, изображая незаинтересованность. "Если ты в своей мудрости не счел нужным исполнить единственное желание старика - увидеть свою деревню Синанджу ..." Он закрыл глаза и выразительно пожал плечами.
  
  "Я собирался, но кое-что случилось". Из внутреннего кармана пальто он извлек большой конверт, содержащий дюжину или больше фотографий. Он пролистал снимки и протянул один Чиуну. На нем было изображено большое судно с краном на палубе, поднимающим из океана длинный прямоугольный металлический ящик. "Американское спасательное судно извлекло этот кузов грузовика неподалеку, у побережья острова".
  
  "Ах, очень интересно", - сказал Чиун. "Вам случайно не выпала честь наблюдать за прекрасными дневными драмами по телевизору?" Он поспешил к "Бетамаксу". "Возможно, если нам повезет, доктор Рэд Рекс появится в фильме "Как вращается планета". "
  
  "Чиун— на самом деле—"
  
  Смит опоздал. Чиун уже нажал волшебный выключатель, который вернул доктора Рэд Рекса и страдающую миссис Уинтерсхайм вернулся в комнату как раз в тот момент, когда миссис Винтерсхайм раскрывала свою преступную тайну, связанную с браком ее дочери со Скипом, ортопедом Карла Абердина. Старик устроился перед телевизором, восторженно улыбаясь, его губы беззвучно произносили слова, которые он слышал тысячи раз прежде.
  
  Проведя рукой по глазам, Смит опустился на колени рядом с ним. "Чиун, в затонувшем грузовом контейнере на фотографии, которую я тебе только что показал, находилось более сотни трупов неизвестных мужчин".
  
  "Тсс, тсс", - уступил Чиун.
  
  "Дело в том, что кто-то их убил".
  
  "Сегодня здесь, завтра исчезнет", - пробормотал Чиун.
  
  Смит зажмурился. Он быстро достал другую фотографию. "Я думаю, что их убил Римо", - сказал он.
  
  Чиун кивнул. "Возможно, они оскорбили его".
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, взглянуть на это?" Попросил Смит, кладя пачку фотографий перед Чиуном.
  
  Со вздохом старик повернул сначала голову, затем глаза в направлении фотографий. Затем медленно протянул руку и нажал кнопку "Выкл." на Betamax. "Замечательно", - сказал он.
  
  "Я думал, ты узнаешь этот стиль".
  
  "Эти атаки были почти идеальными", - сказал он, сияя. "О, немного неаккуратно с этим третьим позвонком, медленная внутренняя линия здесь - детали, детали. В целом, это превосходная работа. Я поздравляю тебя, о император".
  
  "На чем?"
  
  "От вашего самого проницательного восприятия успехов моего ученика. Вы дадите ему медаль?" Чиун выжидательно кивнул.
  
  Смит прочистил горло. "Это не совсем то, что я имел в виду".
  
  "О!" Чиун хлопнул себя по лбу. "Конечно. Ты человек великой мудрости, император Смит. Большое спасибо, о прославленный. Я буду демонстрировать это с большой гордостью и смирением ".
  
  "Что показать?"
  
  "Моя медаль, конечно. Только такой по-настоящему проницательный человек, как вы, стремился бы вознаградить ученика, оказывая почтение учителю. Я глубоко тронут этой данью ".
  
  "Чиун, ты не понимаешь. Я никогда раньше не отправлял Римо на эти острова".
  
  "И что? Убийца с таким мастерством, которому я научил Римо, может убивать здесь так же, как и где угодно".
  
  "Я этого боялся", - сказал Смит. Его лицо было осунувшимся. "Пожалуйста, выслушай меня, Чиун. У меня не так много времени, и я должен тебе кое-что объяснить. Если Римо не убивал тех людей в грузовике по заданию, это означает, что он убивал их самостоятельно. Ты знаешь, что я не могу этого допустить. Это было частью нашей первоначальной сделки. "
  
  Улыбка Чиуна погасла, когда смысл слов Смита стал ясен. "Возможно, он просто практиковался?" Предположил Чиун.
  
  "Не имеет значения, какова была причина. Если Римо пустился в погоню за убийствами, его нужно остановить".
  
  "Да", - тихо сказал Чиун. "Таково было наше соглашение".
  
  "И ты должен остановить его".
  
  Старик медленно кивнул в знак согласия.
  
  "Это должно быть сделано в подходящее время и без свидетелей. Вот почему я арендовал виллу для вас. Вам придется избавиться от— э—э..."
  
  Чиун поднял руку, призывая к тишине. Через мгновение Смит неловко встал рядом с хрупким старым учителем, который сидел, согнув спину и опустив голову.
  
  "Это конец для всех нас", - прошептал Смит срывающимся голосом. "После того, как ты отчитаешься передо мной в Фолкрофте, тебя отправят обратно в Синанджу, и..." Не было необходимости объяснять, что смерть Римо будет означать конец КЮРЕ, поскольку Чиун никогда не знал, кто был его работодателем, кроме Гарольда В. Смита. И не было необходимости указывать, что жизнь самого Смита закончится вместе с жизнью Римо в подвале санатория Фолкрофт. На самом деле, больше ничего говорить не было необходимости. Смит тихо вернулся к окну. Когда он снимал шляпу, готовясь к выходу, в комнату вошел Римо.
  
  "Смитти", - сказал он. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Э—э-э... отдыхали. С миссис Смит. На Сабе, э-э, соседнем острове". Смит никогда не был хорошим лжецом. Он коротко кивнул и направился к двери.
  
  "Эй, подождите минутку. Вы двое выглядите как выпускники школы гробовщиков. Что происходит?"
  
  Смит покачал головой, снова откашлялся и сказал: "Добрый день", не глядя ни на одного из мужчин в комнате. Чиун сидел неподвижно, опустив голову. "О, чуть не забыл", - сказал Смит. Он достал из нагрудного кармана конверт пергаментного цвета и положил его на пол рядом с Чиуном. "Это было у вашего порога, но я видел, как ветер унес его в кусты. Подумал, что лучше передать это вам самому, пока оно не потерялось". Он прикоснулся пальцами к шляпе и ушел.
  
  "Что, черт возьми, случилось со Смитти?" Сказал Римо, смеясь. "Сначала он поселяет нас здесь в роскошных апартаментах, затем приезжает сюда в отпуск. Этот старый скряга не брал отпуск пятнадцать лет, и в последний раз ездил навестить дядю своей жены в Айдахо ..."
  
  Чиун не слушал. У него перехватило дыхание, когда его рука медленно потянулась к конверту, лежавшему рядом с ним.
  
  "В чем дело?" Спросил Римо. "Ты хорошо себя чувствуешь, Папочка?"
  
  Чиун схватил конверт и поднес его обеими руками к свету. На нем на английском и корейском языках было написано имя "ЧИУН" толстыми черными мазками кисти. В исступлении старик разорвал конверт и вытащил единственный прозрачный листок старой, высохшей рисовой бумаги.
  
  Затем Чиун сделал что-то настолько странное, настолько непохожее на себя, настолько ужасающее, что Римо не мог поверить своим глазам. Старик вскочил с пола, подскочил к Римо, обхватил его своими хрупкими, костлявыми руками и прижал к себе.
  
  "Что-что?" Римо запнулся. "Папочка, с тобой все в порядке?" Чиун ничего не сказал, но крепко держал. "Я имею в виду, что погружения были довольно хорошими, если я сам так говорю, но... Да ладно, я к этому не привык. Эй, это из-за конверта, не так ли, Чиун? Что ты получил? Письмо поклонника из Синанджу. Это оно, не так ли, письмо поклонника?"
  
  Все еще находясь в объятиях старика, он обернулся и увидел листок бумаги в руке Чиуна. На нем были три тщательно нарисованных корейских иероглифа.
  
  "Что там написано, Чиун?" Спросил Римо.
  
  Чиун вырвался. - Здесь написано "Я снова живу".
  
  Римо слегка улыбнулся, пытаясь разделить радость Чиуна. "Я снова жив? Это все, да?"
  
  "Таково послание. "Я снова живу".
  
  "Привет... отлично. Хорошие новости. Действительно рад это слышать. Кто снова жив?"
  
  "Неважно", - сказал Чиун. Он засунул бумагу в складку рукава кимоно.
  
  "Ну, кто бы это ни был, я рад, что он тебя так подбросил. Послушай, я тут подумал, может быть, мы могли бы совершить небольшую обзорную экскурсию по острову до наступления темноты —"
  
  "Ты проведешь еще десять "Летающих стен", - рявкнул Чиун.
  
  "Что? Я только что отсидел четырнадцать!"
  
  "Четырнадцать самых неряшливых примеров Летающей стены, которые я когда-либо имел несчастье наблюдать. Ваш спуск был по меньшей мере на ладонь круче".
  
  "Этого не было. Ты даже не смотрел ..."
  
  - Десять, - распорядился Чиун.
  
  Бросив свирепый взгляд через плечо, Римо зашаркал к двери. "Посмотрим, спрошу ли я тебя когда-нибудь снова ..."
  
  "Десять".
  
  После того, как дверь закрылась, старик улыбнулся.
  
  ?Трое
  
  В комнате было шесть женщин: две блондинки, три брюнетки и азиатка. Все они были обнажены, их гладкие бока блестели в тусклом цветном освещении комнаты, когда они бесцеремонно развалились на тяжелой обивке пола.
  
  Не было никаких визгов куртизанки, приветствовавшей голландца, когда он вошел; его только раздражали подобные прелюдии. Он взял ту, что была ближе всего к нему, блондинку, и направил ее томную руку к своему телу. У нее отвисла челюсть. Когда она механически приводила его в готовность, он увидел узкие зрачки ее глаз под тяжелыми, влажными веками.
  
  Он грубо поднял ее левую руку к свету, чтобы убедиться в неизбежном появлении следов на покрытой синяками коже. Наркоманка. Завтра ее отправят за решетку. Он не терпел употребления наркотиков женщинами, которых нанимал. Это опустошало их разум. Они не могли быть ему полезны, кроме как служить вместилищем для его страсти.
  
  Он оттолкнул ее в сторону. Девушка упала на пол там, где стояла. Голландец схватил за волосы следующую девушку и откинул ее голову назад, оттягивая кожу на ее веках, чтобы проверить наличие тех же симптомов. Когда он убедился, что она в норме, он опустил ее на пол. Она молча подчинилась ему, в то время как остальные в комнате откинулись назад со скучающим выражением лица, поскольку каждая ждала своей очереди.
  
  Он прошел через четыре из них, каждая сокрушительная кульминация подпитывала его ужасной энергией больше, чем предыдущая, пока его бледная кожа не заблестела от пота, а нервы не стали чувствительными, как электрические провода под напряжением.
  
  Азиатка принимала его толчки со стоической покорностью, ее миндалевидные глаза были затуманены и безличны.
  
  "Ты тигрица", - сказал он ей по-французски, на ее языке. Он не хотел, чтобы в Замке кто-нибудь говорил по-английски, чтобы лучше охранять его уединение. Сам голландец говорил на восьми языках, плюс загадочный язык жестов, которым он пользовался со своим немым слугой, так что уединения от голландца не было.
  
  Спокойные глаза девушки внезапно вспыхнули ярким огнем. "Ты животное джунглей", - прошептал голландец. "У тебя острые когти. Твои зубы сияют обещанием смерти". С усилием он удержал девушку от того, чтобы она не царапнула его спину своими длинными кроваво-красными ногтями. Она оскалила зубы в кошачьей гримасе. Что-то глубоко в ее горле зарычало от кошачьего удовольствия.
  
  Он боролся с ней, там, на мягком белом полу, пока ее черные волосы длиной до колен в неистовой страсти развевались вокруг них обоих. Ее скрюченная рука ударила его по лицу. Он швырнул его на пол у нее над головой и скакал на ней, пока она не закричала от поражения и насыщения.
  
  Он был в огне. Теперь он был готов. Голый и скользкий от пота, он оставил девушку, тяжело дышащую, на полу вместе с остальными, и вышел в маленький дворик, с одного конца которого были расставлены соломенные манекены. На открытом конце двора он выполнял сложные упражнения, которые начал делать еще ребенком. Сейчас ему было двадцать четыре года. Он медленно осваивал упражнения в течение четырнадцати лет.
  
  Голландец вышел из устойчивой стойки на три пальца и совершил два тройных сальто в воздухе перед соломенными фигурами, стоящими как часовые. Одним взмахом руки он отрубил голову одному из манекенов, которая была прикреплена к телу столбом размером четыре на четыре дюйма. Он убрал руки толчками каждого локтя, толстые деревянные опоры трещали и раскалывались с каждым молниеносным ударом.
  
  Он расправился с манекенами так же, как с женщинами, быстро, методично, без эмоций. Когда он закончил, двор был усыпан соломой, опилками и щепками. Голландец сейчас был на пике, его мускулы были готовы, его разум рыскал, как хищник, по изолированному двору.
  
  Он так и не научился контролировать дикую, устрашающую штуку внутри своего мозга, которая искала выхода только через разрушение. Возможно, это было невозможно контролировать. За всю историю человечества было всего несколько подобных случаев, и эти редкие экземпляры провели свою жизнь в заключении, под пристальным вниманием ученых. Они жили как крысы в лабораторной клетке.
  
  Учитель позаботился о том, чтобы Иеремия не разделил их судьбу. Вместо этого он подготовил тело мальчика к тому, чтобы оно стало таким же смертоносным, как и его разум. Совместная работа должна была помочь Мастеру завоевать мир.
  
  Но смерть забрала Хозяина до того, как мальчик достиг совершеннолетия, и его убийство осталось неотомщенным. В течение этого времени голландец тренировался и дожидался своего двадцать пятого года — года, когда, по словам Учителя, Иеремия будет готов взять на себя ответственность за свою судьбу и прийти мужчиной в мир своего Учителя.
  
  "На земле есть только двое, кто может сравниться со мной", - проревел голландец в тишине внутреннего двора. "Двое, кто может сравниться со мной в силе и мастерстве. И даже если я столкнусь с ними раньше своего времени, они будут мертвы до истечения недели, потому что они не владеют моим разумом!" В ярости он поднял один из деревянных брусков, выпавших из соломенных манекенов, и швырнул его высоко в воздух, через стену внутреннего двора, за территорию замка и с глаз долой.
  
  "Чиун!" его голос яростным эхом отразился от каменных стен внутреннего двора. "Римо! Ты наткнулся на мои владения, чтобы встретить свой конец".
  
  Его вырвал из безумного рева его разума близкий тявканье маленького животного. Уже потеряв контроль, он медленно обернулся и увидел глазами безумца собаку, которая металась взад-вперед по двору, храбро лая на голландца, которого боялись все животные.
  
  Его глаза автоматически остановились на собаке. С визгом животное начало бегать все быстрее и быстрее по двору, тяжело дыша, спотыкаясь о собственные ноги, пока не рухнуло. Его язык вывалился в изнеможении.
  
  Голландец попытался отвлечься от мыслей о собаке. Она принадлежала азиатке, и она была его любимицей. Но он мог подавить неистовую силу своих мыслей не больше, чем мог остановить прилив. Он почувствовал, как внутри него зашевелилась та вещь, уродливая, нежеланная вещь, которая не давала ему покоя с того момента, как он это обнаружил. Собаке пришлось бы умереть еще одной ужасающей смертью, чтобы пополнить длинный список голландца.
  
  Мысль возникла сама по себе, красная и пузырящаяся, цвета становились ярче... Затем звук быстрых шаркающих ног на мгновение нарушил его концентрацию, когда девушка, одетая в белую ночную рубашку, с развевающимися за спиной черными волосами, выбежала во двор и подхватила собаку на руки. Она скулила, и ее руки дрожали, когда она поднимала животное, стараясь не смотреть на голландца.
  
  Но мысль уже сформировалась. Вскипает. И вдруг девушка закричала и разорвала на себе одежду в гротескном безумии. Белое платье висело рваными прядями на ее некогда совершенном теле, теперь покрытом кровоточащими язвами. Собака юркнула внутрь замка, когда девушка выцарапала себе глаза. Ее отрывистые крики отдавались эхом, создавая картину убийства в диких, прикованных к месту глазах голландца.
  
  Это было ближе к концу. Колени девушки подогнулись, и она упала на землю, все еще крича. Затем дверной проем открылся, и немой встал под его аркой, маленькая собачка у его ног.
  
  "Нет!" - закричал голландец, но немой не уходил. Когда это прекратится, этот ужас, убийства, отвращение к самому себе? Проведет ли он остаток своей жизни, убивая каждого, кто осмелится приблизиться к нему? Закончит ли он свои дни бесчувственным монстром, у которого нет желания совершать что-либо, кроме актов смерти? С таким усилием, что он почувствовал, что его сердце вот-вот остановится, ноги голландца начали поворачиваться. Один шаг, затем другой, каждый тяжелее предыдущего, пока он не оказался лицом к стене.
  
  "Уходи", - хрипло прошептал он. Немой выбежал во двор и поднял истекающую кровью девушку на руки. Затем они убежали с маленькой собачкой, скулящей рядом с ними, через большую дубовую и железную дверь, ведущую внутрь замка.
  
  Голландец вцепился в верхнюю часть стены так, что побелели костяшки пальцев. Он больше не мог держаться. Скоро ему придется повернуть назад по приказу демона внутри него, и все на его пути будет уничтожено.
  
  Когда он услышал мягкий стук закрывающейся двери, напряжение спало. Он почувствовал, как к его рукам и ногам возвращается немного силы. Подпрыгнув высоко в воздух, он перемахнул через стену и побежал по зарослям горы Дьявола к морю, где проплыл несколько миль, пока его энергия не начала иссякать.
  
  Далеко в глубоких водах Атлантики демон успокоился. Голландец повернулся на спину, чтобы увидеть яркие, чистые полосы закатных облаков в небе. Его ноздри наполнились соленым ароматом моря. Его тело неподвижно плавало на волнах, успокоенное и охлажденное водой. Было бы так легко здесь и сейчас нырнуть в морские глубины, привязаться к скале и выпустить из себя жизнь, которая всплыла бы на поверхность с воздухом в легких и взорвалась бы солеными брызгами. Смерть была бы самым желанным событием в его жизни.
  
  Но смерть была роскошью, которую он не мог позволить себе до завершения своей задачи. Он дал обещание Мастеру, и он выполнит его. Римо и Чиун умрут первыми. Тогда голландец отдохнул бы.
  
  Длинными, усталыми гребками он поплыл обратно к берегу.
  
  Немой ждал его, когда он вернулся в замок. Со своим обычным каменным выражением лица он приготовил голландцу ванну и ужин в одиночестве из риса и чая. После того, как он закончил, голландец сказал: "Спасибо, Санчес". Это был первый раз, когда он назвал немого по имени. Выражение лица Санчеса не изменилось, но голландцу показалось, что он увидел, как на краткий миг в глазах немого промелькнуло что-то похожее на жалость.
  
  Голландец больше ничего не сказал. На языке жестов он попросил Санчеса заняться приготовлениями на верфи. Он не мог допустить, чтобы в его собственном доме происходили новые инциденты. Соломенных кукол было недостаточно, чтобы сдержать его силу. Ему нужны были живые жертвы.
  
  Немой кивнул и ушел. Моя сила становится пугающей, подумал голландец. Скоро мне придется вступить в контакт с молодым американцем и старым азиатом Чиуном. Время идет.
  
  Скоро.
  
  ?Четверо
  
  Пьер приехал за Римо на красном пикапе Datsun. Его крылья были покрыты вмятинами, а задняя дверь с лязгом открывалась и закрывалась при каждом ухабе на извилистых грунтовых дорогах. Обе фары были разбиты.
  
  "Эта штука безопасна?" Спросил Римо.
  
  "Самая безопасная машина на дороге", - сказал Пьер, его зубы сияли ослепительной белизной на фоне эбеновой черноты его кожи. Он похлопал по изрытой приборной панели "Датсуна", когда тот с трудом взбирался по крутым горным дорогам у западного побережья острова. "Когда Пьер попадает в аварию, он уезжает. Другой парень — шлепок". Он ухмыльнулся с убийственным ликованием.
  
  "Разве это не незаконно?" Спросил Римо, забавляясь.
  
  Пьер отклонил возражение. "На островах не так уж много незаконного", - сказал он. "Убийство из пистолета - это незаконно. Давка машиной - это законно". Он ткнул Римо в ребра. "Хорошо, что у Пьера большая машина, а?"
  
  Римо слабо улыбнулся. Справа от себя, далеко под обрывистой дорогой, он заметил промышленный комплекс, окруженный электрическим забором, изобилующим вывесками с надписями на английском, французском и голландском языках о высоком напряжении. Два телевизионных монитора на высоких металлических столбах постоянно отслеживали местность. Все помещение было освещено яркими прожекторами.
  
  Из-за сложной системы безопасности комплекс казался неуместным в своей примитивной, погруженной в темноту обстановке. "Что это?" Спросил Римо, указывая на него.
  
  "Это верфи Субиза", - сказал Пьер.
  
  "Субиз? Отец Фабьен?"
  
  "Это тот самый. Только Субиз, он теперь мертв. Теперь все это принадлежит голландцу". Он прошептал это имя низким, таинственным шепотом, предназначенным скорее для интриги, чем для общения.
  
  "Опять этот голландец. Все продолжают упоминать голландца, как будто он какой-то призрак. Кто вообще этот парень?"
  
  "Никто не знает голландца", - сказал Пьер, его голос был голосом опытного рассказчика, начинающего рассказывать свою историю. "Никогда никого не видать, никогда никуда не выходить, этот. Некоторые говорят, что он сам дьявол. Посмотри. Посмотри туда ". Он затормозил грузовик на крутой горной дороге, в результате чего транспортное средство опасно закачалось в опасной близости к обрыву.
  
  "Что это?" - Спросил Римо, вглядываясь сквозь темноту в варварски выглядящую белую крепость на холме вдалеке.
  
  "Это замок, где он живет, голландец, на горе Дьявола".
  
  "Замок? Должно быть, эксцентричный старый болван".
  
  "Он просто мальчик, мистер Римо", - прошептал Пьер. "Может быть, двадцать-двадцать пять лет. Но он дьявол, не сомневайтесь в этом".
  
  Римо заинтересовался. "Сидони сказала, что старик Субиз оставил ему все свои деньги".
  
  "И верфь тоже. Старик, он увидел голландца, и у него крыша поехала. Вот что произошло. Любой мужчина, который посмотрит на золотого мальчика из замка, слишком поздно". Его глаза закатились в широкой пантомиме мгновенного безумия.
  
  "Подожди минутку, Пьер. Такого рода вещи - чистое суеверие".
  
  "Это правда!" Запротестовал Пьер. "Голландец, он переоделся, чтобы работать у месье Субиза грузчиком. Однажды он сблизился со стариком, и бац! Вот так старик сказал, что он птица, и спрыгнул со скалы ".
  
  "Какой утес?"
  
  "Это единственный".
  
  Римо снова выглянул в окно, где грузовик покачивался у края. - Кстати, о скале, Пьер...
  
  "Мой двоюродный брат, он видел, как это произошло", - упрямо сказал Пьер. "Оказывается, старик изменил свое завещание в тот день, как раз перед тем, как полететь со скалы, сказав, что он птица, и оставил все голландцу. Затем, когда голландец вступит во владение, он установит электрическое ограждение и телевизионные камеры ". С этими словами задняя часть остановившегося грузовика с шумом врезалась в мягкую обочину утеса.
  
  "Как мы собираемся заставить этот танк снова двигаться под таким углом?" Раздраженно спросил Римо.
  
  Пьер улыбнулся. "Без проблем, босс". После визга скрежещущих передач он дернул грузовик задним ходом и весело присвистнул, когда они помчались задним ходом по затемненной однополосной дороге.
  
  "Осторожно!" Крикнул Римо. "У вас нет никаких огней. Что, если кто-то идет в другую сторону?"
  
  "О, не волнуйтесь, мистер Римо. Это большой грузовик. Если кто-нибудь встанет у нас на пути, мы сметем его".
  
  Римо закрыл глаза и стал ждать неизбежного крушения. Это сработало, подумал он. Более десяти лет лучшей физической подготовки на земле, и он должен был погибнуть от рук сумасшедшего водителя грузовика с острова.
  
  После нескольких минут езды Пьера с горы на американских горках задним ходом грузовик остановился.
  
  "Все о'кей, босс", - уверенно сказал Пьер.
  
  Римо осторожно открыл глаза. Пьер подносил фонарик к окну. "Мы вернулись на дно. Теперь мы просто снова поднимаемся".
  
  Перед грузовиком тянулись две дороги. Одной из них был коварный, извилистый подъем в гору, с которой они только что спустились с такой адской скоростью. Другой была прямая, вымощенная гравием двухполосная дорога, ведущая на тот же холм. Пьер решительно выключил фонарик и включил передачу, чтобы начать извилистый подъем по первой дороге.
  
  "Подожди секунду", - сказал Римо. "Другая дорога выглядела намного лучше. Почему бы нам не пойти этим путем?"
  
  Островитянин многозначительно покачал головой. "Не-а. Ни за что, сэр".
  
  "Почему бы и нет? Разве эти дороги не пересекаются?"
  
  "Да", - дружелюбно согласился Пьер, подпрыгивая на своем сиденье на изрытой колдобинами дороге.
  
  "Тогда почему бы нам не использовать другой, черт возьми?"
  
  "Эта дорога ведет к горе Дьявола. Я ею не пользуюсь".
  
  "Сейчас время сумасшедшего дома", - раздраженно сказал Римо. "Ты хочешь сказать мне, что даже не поедешь на грузовике по лучшей дороге только потому, что она случайно ведет к месту, где живет этот чудак. Голландец?"
  
  "Ага", - сказал Пьер, сжимая челюсть.
  
  Римо знал, что после этого больше не будет обсуждения маршрута. Он достаточно часто видел, как Чиун использовал один и тот же заключительный жест. Он откинулся назад, привыкая к испытанию долгой поездки в гору, когда услышал звук, похожий на жужжание насекомых. "Что это?" - спросил он.
  
  "Мотоцикл. Может быть, байк. У людей они есть здесь, наверху, где у людей есть деньги ".
  
  "Я не вижу никаких огней".
  
  Пьер пожал плечами. "Кому нужен свет?"
  
  Римо вздохнул. Затем жужжание стало громче, приблизилось к грузовику и полетело вперед.
  
  "Забавно", - сказал Пьер. "Я все еще ничего не вижу".
  
  Римо вгляделся в темноту. "Да, это забавно". Перед ними байк сбросил скорость, чтобы оставаться прямо перед грузовиком. Водитель был одет во все черное, скрывавшее его в ночи. Пока Римо наблюдал, черное лицо обернулось, и поднялась рука с пистолетом.
  
  "Пригнись", - крикнул Римо, усаживая Пьера на сиденье, в то время как байкер сделал два выстрела в кабину грузовика и уехал.
  
  Пули оставили две круглые буквы О, заключенные в паутинное стекло со стороны пассажира на лобовом стекле.
  
  "Ты быстрый, босс", - сказал Пьер, вытирая пот со лба. "Достаточно быстрый".
  
  "Есть враги?" Спросил Римо.
  
  "Я не знаю". Пьер улыбнулся. "Думаю, да?"
  
  * * *
  
  Обширный дом Фабьен на ранчо на острове стоял неподалеку в Бильбоке, Беверли-Хиллз на Синт-Мартене. Дома в этом районе принадлежали в основном богатым иностранцам, которые жили в них несколько недель в году, оставляя их полностью укомплектованными, но пустующими в остальное время. Немногие из жителей были постоянными — основатель коммерческого банка Синт-Мартен, г-н Поттс, король рома, чьи винокурни разбросаны по побережью, принц-торговец из Восточной Индии, сеть бутиков которого обслуживала туристов, ищущих "настоящую" островную моду, японский импортер электроники Sony и часов Seiko и девятнадцатилетний американский миллионер со склонностью к диско-музыке, который, как поговаривали, сколотил состояние на контрабанде одной-единственной партии кокаина в Соединенные Штаты. В целом, разношерстная группа "на холме", как местные жители называли Бильбоке, не вызвала особого восторга у Фабьен де ла Субиз.
  
  Ее отец, Анри, построил дом на холме только тогда, когда его жена сочла невыносимым старый каменный особняк рядом с верфью, где его семья жила на протяжении четырех поколений. Три акра земли на Бильбоке отделяли их от соседей, путешествующих на реактивных самолетах, но этого было недостаточно для Анри или его отпрыска Фабьена, который унаследовал его темперамент, а также черты лица. Фабьен выросла, любя остров и большие корабли, полные буйных, грубоватых моряков, с которыми ее отец вел дела. Когда начался первый всплеск туризма, ее мать наслаждалась их новой общественной жизнью с ее блестящими вечеринками и дорогими европейскими магазинами. Конечно, объяснила бы ее мать, это были настоящие люди, богатые вельможи, которые приплыли на своих яхтах для вечеринок на остров на месяц или больше, не путать с опоздавшими молодоженами и недельными отдыхающими, прибывшими пакетными рейсами, чтобы остановиться в недавно построенных гостиницах для отдыха. Фабьенне было все равно. Островитяне нравились ей гораздо больше, чем туристы — настоящие или нет, — и она рано выучила их язык у своего отца.
  
  Когда ее мать оставила их обоих, чтобы улететь обратно в Париж, ее отец тяжело воспринял ее дезертирство. Он провел бесконечные часы в офисе верфи, сколотив состояние, еще большее, чем унаследовал, что нашло отражение в великолепной обстановке дома в Бильбоке, хотя он редко видел ее: обеденные стулья Louix XV; две прозрачные зеленые вазы династии Мин высотой по пояс; огромный стол восемь на четыре фута, вырезанный из цельного калифорнийского красного дерева, доставленный из Америки; шелковый диван из гостиной Наполеона в Фонтенбло, обитый гагачьим пухом. Он хотел, чтобы жизнь Фабьен была такой же роскошной и аристократической, какой была его собственная, одинокая и перегруженная работой.
  
  Слава Богу за мебель. Продажа ее спасла ей жизнь, подумала она, продевая маленькую золотую петельку в ухо. Это были последние серьги, которые у нее остались. Анри перевернулся бы в могиле, если бы увидел, в каком состоянии он оставил своего единственного ребенка после необъяснимого приступа безумия, который положил конец его собственной жизни и отдал все, на что его семья работала 200 лет, странному молодому человеку, которого никто на острове никогда не знал, кроме самых нелепых слухов. Она подала в суд на владельца Замка, как бы его ни звали, с требованием вернуть ее наследство, но даже в лучшем случае судебные разбирательства на острове продвигались со слоновьей медлительностью, не говоря уже о том, что не нашлось никого, кто был бы готов предъявить судебные документы на этого человека. Она пробовала сама, но каждый раз ее эффективно прогонял его слуга, маленький, угрожающего вида мужчина с целым арсеналом оружия ближнего боя, висевшего у него на поясе, и единственными звуками которого были жуткие стоны человека, получившего непоправимый ущерб голосовому механизму. Она попробует еще раз. Больше ничего не оставалось делать.
  
  Прозвенел звонок, и улыбка озарила ее лицо, когда она шла через беспорядочно обставленный дом к парадной двери, на которую когда-то открывали только слуги. Она знала, что это были плохие времена, но даже сейчас были светлые моменты. Как тот молодой человек за дверью.
  
  Римо улыбнулся почти застенчиво, когда она взяла его за руку и повела мимо вестибюля в гостиную. Его улыбка сменилась удивлением, когда он огляделся. Она рассмеялась; она привыкла к небольшим неловкостям своих редких гостей.
  
  "Я не говорила, что смогу развлечь тебя со вкусом", - сказала она, подводя его к одной из двух подушек в комнате, единственной мебели, если не считать пары свечей на керамическом блюде на полу.
  
  "Я знаю, вы не поверите, но это именно тот стиль, к которому я привык", - сказал Римо.
  
  Она рассмеялась, громким, сердечным, раскованным хохотом. "Это самое приятное, что ты мог сказать". В ее зеленых глазах отразился отблеск свечей. Она забрала его землю. "Я охладила немного шампанского", - сказала она. "Нашла его в погребе".
  
  Римо коснулся рукой ее волос, нашел заколку и вынул ее. Они каскадом рассыпались по ее плечам, уютно устроившись между грудей. Римо притянул ее к себе и поцеловал. Она нетерпеливо ответила, обнимая его, когда ее губы приоткрылись, чтобы почувствовать мягкое давление его языка.
  
  "Мне что-то не хочется пить", - сказал Римо.
  
  Она снова поцеловала его. "Может быть, мы сможем придумать другое занятие".
  
  Она отвечала на нежные, опытные ласки Римо с пылом женщины, которая годами отказывалась от секса, только чтобы заново открыть его для себя с большей радостью, чем когда-либо испытывала. Когда они закончили, они обнимали друг друга на буйстве спутанных влажных простыней на кровати Фабьен, единственном предмете мебели, оставшемся в комнате.
  
  Римо погладил ее по лицу, теперь блестящему и удовлетворенно сонному. "Я рад, что мы здесь вместе", - сказал он.
  
  Она уткнулась лицом ему в грудь. "Месье Римо Уильямс, - сказала она совсем близко от него, - вы, возможно, лучший любовник в мире".
  
  "Возможно?" Римо фыркнул в притворном негодовании. "Не совсем?"
  
  "Положительно, это был самый чудесный час, который я провела за — за многие годы". Ее лицо дрогнуло и на мгновение потемнело от нежелательных воспоминаний.
  
  "По крайней мере, два года", - сказал Римо.
  
  "Как ты ..." Она отмахнулась от остальной части своего вопроса. Люди говорили, особенно на острове. "Я думаю, ты не поверил, что мне просто нравятся пустые дома, не так ли?"
  
  "Прошу прощения. Я могу что-нибудь сделать?"
  
  Она покачала головой. "Боюсь, ничего. Теперь это зависит от суда. Не беспокойся о моих финансовых взлетах и падениях, Римо. У нас совсем недолгое время вместе. Давай насладимся тем, что можем, как думаешь? Она соблазнительно склонила голову набок. В лунном свете она выглядела, подумал Римо, как хорошая французская открытка.
  
  "Saisez le jour - это то, что я всегда говорю". Он притянул ее лицо к своему.
  
  Она выглядела озадаченной. "Прошу прощения?"
  
  "Saisez le—" Он прочистил горло. "Это по-французски. Я думаю. Лови день. Лови момент. Или, может быть, это означает "передай соль". У меня никогда не было особых успехов во французском в старших классах."
  
  "О". Она разразилась взрывом смеха. "Ч éри, твой французский великолепен". Она поцеловала его. "Там, где это имеет значение".
  
  Она выбралась из кровати и взяла Римо за руку. "Пойдем со мной", - сказала она. "Я хочу тебе кое-что показать".
  
  Она вывела его на улицу, где теплый пассатный ветер пел в силуэтах пальм. "Это прекрасно", - сказал Римо, потому что знал, что она хотела, чтобы он это сказал.
  
  "Становится лучше".
  
  Они прошли за дом, через яркий тропический сад, за которым ухаживала Фабьен, мимо рощи манго, пока далеко внизу до них не донесся звук плещущейся воды, доносившийся с белых холмов. "Это лучшее место на острове", - сказала Фабьен, пробуя ногой камень. Камень не выдержал и скатился со скалы, плюхнувшись в море. "Просто нужно быть осторожным, где ты сидишь". Она села, скрестив ноги, рядом со скалой, ее обнаженные конечности мерцали.
  
  Римо сел рядом с ней, его рука обняла ее за плечи. "Каждый обещает быть очень осторожным", - сказал он. "Никто не хотел бы скатиться с этого утеса, не имея даже пары жокейских трусов, чтобы облегчить свой путь".
  
  Она засмеялась. "Ты смеешься над моим акцентом".
  
  "Я без ума от твоего акцента. Помимо всего прочего".
  
  Она начала говорить, но Римо заставил ее замолчать. В воздухе было что-то еще, знакомый шум.
  
  "Есть ли здесь поблизости трассы для мотоциклов?"
  
  "Я полагаю", - сказала она. "Не на моем заднем дворе, конечно. Римо..."
  
  Но звук становился все настойчивее. "Кто-то сегодня ночью выстрелил в грузовик Пьера", - сказал он. "Кто-то на грязном байке".
  
  К тому времени присутствие мотоцикла было неоспоримо. "Отойди за те деревья", - сказал Римо.
  
  "Что ты будешь делать?"
  
  "Я собираюсь получше рассмотреть его. Продолжай". Он подтолкнул ее к роще фруктовых деревьев, которые доминировали над горизонтом. Римо пошел вдоль скалы, к источнику взрыва мотоцикла.
  
  Теперь он мог видеть это, направлявшееся прямо к нему. Когда мотоцикл приблизился, ослепляющий луч его фары сфокусировался на Римо. Он поднял руки, размахивая ими. "Убирайся отсюда", - крикнул он. "Это частная собственность". Но мотоцикл продолжал мчаться за ним, ускоряясь по мере приближения. Когда он понял, что байкер не собирается останавливаться, он отступил в сторону, когда мотоцикл опасно приблизился. Возможно, пули предназначались не Пьеру, размышлял Римо. Но кто в этом месте захотел бы...
  
  Крик Фабьен эхом разнесся в тихой ночи, когда мотоцикл въехал в рощу манго. Водитель нашел девушку. Римо помчался назад, в то время как двигатель мотоцикла ревел короткими очередями, когда он мчался по лабиринту рощи. Он увидел, как из-за деревьев выбегает Фабьен, за которой в нескольких футах позади следует мотоцикл. Силуэт руки на руле велосипеда медленно поднялся, пистолет на его конце нацелен на девушку.
  
  Автоматически Римо зажмурился, чтобы улучшить ночное зрение. Затем он поднял небольшой камень у своих ног и швырнул его. Камень был меньше бейсбольного мяча, но он разнес пистолет на куски в руке мужчины. Это дало Римо достаточно времени, чтобы добраться до девушки и аккуратно отшвырнуть ее на землю, в сторону.
  
  Мотоцикл снова надвигался на них, кружа и угрожающе гудя. Римо подождал, пока он подъедет достаточно близко, чтобы сбить водителя с ног. Но даже когда машина приблизилась и он получил четкое изображение раздутого лица водителя, преступника, фигура в черном вытащила что-то из его кармана. Он на мгновение сверкнул в тусклом свете, сначала в руке водителя, затем далеко в пространстве между ним и девушкой. Когда он сверкнул в нескольких дюймах от ее лица, Римо увидел, что это была булава со стальным наконечником на цепи. Даже лежание на земле не защитило бы ее от такого оружия.
  
  Римо зарядил мотоцикл, но тот унесся прочь.
  
  Через несколько мгновений девушка встала. "Он ушел", - сказала она.
  
  "Я так не думаю". Он уже слышал шум двигателя, который сигнализировал о повороте. Мотоцикл возвращался за ними. "Просто спрячься за тем кустарником", - сказал Римо. "Прячься как можно лучше.
  
  "Хорошо". Она бросилась в укрытие тонкого кустарника, растущего у края утеса, но ее голос превратился в вой, когда земля подалась под ней и заскользила, как мертвый груз, вместе с ним. Она вцепилась в какой-то куст на полпути вниз по склону, крапива впилась ей в ладони. "Римо!" - закричала она. "Я сейчас упаду!"
  
  И теперь мотоцикл был почти на нем.
  
  "Держись", - сказал Римо. "Я иду за тобой. Держись". Медленно спускаясь с отвесной скалы, он услышал над собой рев двигателя. Каскад мелких камней и земли, разрыхленной его руками, непрерывно попадал в глаза Римо. Он чувствовал вкус грязи. Как только он добрался до девушки, он услышал, как двигатель мотоцикла выключился.
  
  "Я собираюсь подтолкнуть тебя наверх", - сказал Римо. "Он там, наверху, так что, как только ты коснешься земли, просто беги изо всех сил". Он обхватил одной рукой ее колено и сильно толкнул его вверх под таким углом, чтобы девушка приземлилась на некотором расстоянии от ботинок байкера, стоявшего непосредственно над ним. Раздался глухой удар, а затем отчаянные бегущие шаги девушки.
  
  Человек над Римо не двигался.
  
  Внезапно Римо почувствовал себя глупо, свисая совершенно голым со скалы, а над ним возвышается островная версия Ангела Ада. "Хочешь поговорить, приятель?" - Спросил Римо.
  
  В ответ байкер вытащил из-под куртки стальную булаву. Она с жужжанием ожила над его головой.
  
  "Что ж, если ты так хочешь", - сказал Римо. "Не говори, что я тебя не предупреждал".
  
  Полуулыбка расползлась по лицу байкера, когда он опустил свистящую, вращающуюся булаву в сторону Римо. Затем, движением настолько быстрым, что булава, казалось, вращалась в замедленной съемке, Римо поймал оружие, когда оно направлялось к нему, и рывком поднялся на уровень земли. Движение булавы было таким, что он приземлился на некотором расстоянии от байкера, который моргнул и пробормотал: "Эй, мон, я разговариваю. Я разговариваю". Римо медленно подошел к нему. Мужчина попятился. "Нет. Я говорю, я говорю—"
  
  "Не надо!"
  
  Предупреждение Римо осталось без внимания. Байкер уже кричал, когда рыхлая земля обрушилась под ним и сбросила его, подпрыгивающего, как резиновый мяч, со скалы в бурлящие воды моря.
  
  Фабьен потащилась к Римо. "Ты в порядке?" спросил он.
  
  "Да". Она рыдала. "Римо, он пытался меня убить?"
  
  "Либо ты, либо я, милая. Какое-то время мы не узнаем. В любом случае, он ушел".
  
  ?Пять
  
  Альберто Витторелли, гласила карточка в тусклом лунном свете на верфи Субизе. Голландец выключил свет, когда вошел на территорию комплекса. В помещении было тихо, если не считать хриплого ворчания и храпа людей, которых привел для него немой Санчес. Он был удивлен, когда маленький темноволосый человечек выбрался из кучи бесчувственных пьяниц в углу и, пошатываясь, направился к нему, тыча своим именем, выбитым на белом пластике перед лицом голландца.
  
  Карточка, предложенная избитым, пошатывающимся мужчиной, была его официальным удостоверением личности в "Лордон Лайнс".
  
  "Вы все еще работаете на "Лордон"?" - спросил голландец по-английски. "Лордон" была английской линейной компанией, чьи крейсера регулярно заходили в гавань Синт-Мартен.
  
  Помятый парень схватился за виски обеими руками, как будто голос голландца был оглушительным. "Scusi?" спросил он с некоторым трудом.
  
  Голландец сменил язык на итальянский. "Вы работаете на корабле?" - спросил он, указывая на огромный, украшенный светлыми гирляндами роскошный лайнер, стоящий в полумиле от берега в гавани.
  
  "Si, si", - сказал итальянец, просияв. В порыве эмоций он объяснил, как группа пьяных матросов сбила его в переулке и оставила без сознания после того, как отобрала у него бумажник. "Я всегда ношу свое удостоверение личности в кармане жилета именно на такой экстренный случай, чтобы я мог подняться на борт корабля".
  
  Он оглядел мрачную верфь, загроможденную металлическими грузовыми контейнерами, стоящими в полной темноте. В дальнем углу двора Витторелли увидел группу мужчин, с которыми он был, когда пришел в сознание, среди их немытых тел и алкогольных паров. Мужчины были бродягами, грязными, оборванными попрошайками, которые тихо стонали, переминаясь с ноги на ногу в углу верфи, не обращая внимания на необычное окружение. Они представляли собой разительный контраст с высоким, властным аристократом, который стоял перед ним, устремив на него холодный, светлый взгляд.
  
  "Вы из ... властей, синьор?" С сомнением спросил Витторелли.
  
  Голландец сдержал волну гнева на Санчеса за его промах. Немой сообщил ему, что приготовления к ночи были сделаны. Он должен был отправиться в переулки и лагеря для бродяг Филлипсбурга и Мариго, чтобы выкорчевать обездоленных с острова для использования голландцами. Никто не скучал по этим людям, которые исчезали ночью и никогда не возвращались. Когда голландец покончит с ними, их трупы должны были погрузить в сорокафутовый контейнер и вывезти на глубокую воду, где они должны были утонуть, забытые, в море.
  
  К счастью, голландцу не часто требовались живые партнеры для его практики. Вероятность подобрать жертву, которую хватятся и о которой сообщат, была слишком велика. Убийства в ярде были редкостью, но все равно это было опасно.
  
  Худшее уже случилось. Американское спасательное судно случайно обнаружило контейнер с телами погибших в одну из ночей голландца на верфи. Когда он впервые услышал, что судно находится в этом районе, он подумал, что это вынудит команду судна прекратить поиски, но он знал американцев. При малейшем вмешательстве они будут искать усерднее, думая, что кто-то хочет помешать им обнаружить останки испанского галеона, за которым они охотились. Поэтому он держался особняком, и они нашли тела. К счастью, он позаботился о том, чтобы коробку невозможно было отследить до транспортной корпорации Субиз-Харбор, изменив некоторые счета в офисе. Когда власти острова пришли допросить руководителей верфи, им показали инвентарные записи, свидетельствующие о том, что ни одна тара не была утеряна или украдена, и они ушли удовлетворенными.
  
  Но голландца беспокоили не власти острова. Через несколько часов после того, как контейнер был поднят на борт спасательного судна, голландец заметил флотилию вертолетов армии США, кружащих вокруг судна. Они пробыли на острове некоторое время, затем уехали, никого не расспросив. Вскоре после того, как вертолеты взлетели, спасательное судно покинуло воды Синт-Мартена и так и не вернулось за легендарным затонувшим кораблем с сокровищами. Ни в одной крупной публикации ни на одном языке не было ни слова о необычной находке.
  
  Очевидно, что правительство Соединенных Штатов было каким-то образом вовлечено, но каким образом? Америка была одной из немногих стран на земле, которая никогда не предъявляла претензий на остров. Кто-то послал эти вертолеты в ответ на сигнал корабля. Кто-то замял эту новость. И теперь кто-то, возможно, следит, не случилось ли это снова.
  
  "Чем вы занимаетесь на корабле?" - спросил голландец у Витторелли. "Вы важная персона?"
  
  "Важно? Я?" Итальянец сложил руки на груди. "Синьор, уверяю вас, я чрезвычайно важен. Корабль не может отплыть без Альберто. Без моих услуг соус "Лордон" подобен речной воде. Тьфу!" Он церемонно, хотя и нервно, сплюнул в место, максимально удаленное от холодно-величественного голландца, на какое только был способен.
  
  "Пожалуйста, объяснитесь", - сказал голландец. "Кратко".
  
  "Очень быстро, очень быстро", - захныкал Витторелли, его руки трепетали по бокам, как птичьи крылья. "Синьор, я су-шеф на корабельной кухне. Я готовлю соусы. Если я не вернусь, девятьсот двенадцать пассажиров отплывут завтра утром, обреченные на восемь дней сухого салата, голой спаржи и белых спагетти. Я умоляю вас, синьор. Произошла большая ошибка ".
  
  Произошла ошибка, все верно. Пропавший су-шеф не вынудил бы Лордона начать полноценное расследование, но это все равно было рискованно. Ему пришлось бы отпустить этого человека.
  
  "Мои извинения, синьор", - сказал голландец. "Недавно на верфи произошла волна вандализма, который, как мы полагаем, был спровоцирован кем-то из наших людей. Мы доставили подозреваемых сюда для допроса, чтобы не впутывать полицию в наши внутренние дела. Вы понимаете ".
  
  Витторелли бросил косой взгляд на беспорядочную толпу пьяниц в дальнем конце двора. "Это ваши рабочие, синьор?"
  
  Глаза голландца стали еще холоднее. "Возможно, вы не понимаете", - тихо сказал он.
  
  "Si! Si! Я прекрасно понимаю, синьор. Прекрасно. Его свекольно-красное лицо с энтузиазмом закивало. "Я ухожу сейчас, хорошо?" Дрожащими руками он потянулся за своим удостоверением личности Лордона.
  
  "Еще кое-что, мистер Витторелли", - сказал голландец.
  
  "С-с-си?"
  
  "Вы ни с кем не должны обсуждать этот эпизод. Это ясно?"
  
  "О, безусловно".
  
  "Потому что, если ты это сделаешь, нога твоя больше никогда не ступит на Синт-Мартен".
  
  "У вас не возникнет никаких трудностей с моей стороны, синьор. Абсолютно никаких. Con permiso..."
  
  Ты, маленькая пресмыкающаяся жаба, подумал голландец.
  
  Витторелли непроизвольно подпрыгнул.
  
  "Вперед", - скомандовал голландец, заставляя себя отвести взгляд от итальянца и устремить его в темноту над Атлантикой. Картина убийства, зародившаяся глубоко в мозгу голландца и выстрелившая в итальянца, не достигла цели. Вместо этого искра ненависти безвредно взорвалась в ночном небе, взорвавшись над морем, как фейерверк. Когда жгучая полудрема рассеялась, голландец издал тихий вздох облегчения. Он начал, с большим усилием, контролировать разрушительную силу внутри себя.
  
  Витторелли взвизгнул при виде спонтанной демонстрации в небе. Он на максимальной скорости побежал к высоковольтному ограждению.
  
  "Остановитесь!" - крикнул голландец. "Забор под напряжением. Я вас выпущу".
  
  Но итальянец продолжал бежать. Одним прыжком он распластался на проволочном заграждении. Атака настигла его сразу, яростно тряся конечностями. Искры ощетинились вокруг его волос, которые полностью встали дыбом. дымок тлел от его ботинок, когда он издавал сдавленные звуки.
  
  Голландец столкнул его с забора. Дергающееся тело Витторелли покатилось к группе пьяниц, которые в ужасе вцепились друг в друга, став свидетелями его казни на электрическом стуле. Пьяницы отпрянули и бросились врассыпную, дико крича.
  
  Все вышло из-под контроля. Голландцу придется остановить их всех, пока их шум не привлек любопытных зрителей во двор. Но сначала ему нужно было избавиться от источника их страха, окровавленной массы плоти, которая все еще судорожно вздрагивала неподалеку. Одной рукой он перебросил жуткое, обгоревшее тело Витторелли высоко через забор в океан, а другой поймал в ловушку перепуганного бродягу, теперь совершенно трезвого и на удивление сильного. Когда Витторелли с оглушительным всплеском упал в воду, голландец повернулся к дрифтеру и заставил его замолчать одним смертельным ударом по трахее, затем бросил его. Он искал ближайший крик.
  
  Это был пожилой чернокожий мужчина, который, прихрамывая, направлялся к офисному комплексу. Голландец ударил его ногой в солнечное сплетение, а затем двумя пальцами раскроил висок. Остальных он убивал чисто, выискивая их среди грузовиков и мешков с песком, где они прятались, следя за тем, чтобы каждое убийство было уникальным, нанося разные удары каждой испуганной, сбитой с толку жертве.
  
  Когда все закончилось, он пересчитал тела. Их было десять, включая Витторелли — столько же, сколько Санчес привел ранее. Ароматный тропический воздух уже начал пахнуть смертью. Голландец открыл контейнер-рефрижератор, используемый для перевозки мяса и продуктов, и бросил тела внутрь, предварительно сняв с них все личные вещи и удостоверения личности. Они должны были быть сожжены в печи в замке.
  
  Он закрыл дверцу контейнера, установил его циферблаты, и он с жужжанием пришел в действие. Море мирно плескалось о берег, в то время как двигатель контейнера охлаждал свой ужасный груз. Ящик скоро унесут в море. Как только тела Римо и Чиуна наполнят его.
  
  За пределами комплекса трава зашевелилась от тяжелых шагов. Голландец прислонился к стенке холодильной камеры и наблюдал, как фигура приближается. Оно двигалось неуклюже, как будто человек нес тяжелый груз. У ворот фигура держала в руке что-то, что блестело как металл в лунном свете. Через мгновение ворота открылись. Это был Санчес.
  
  В его руках было раздутое водой серое тело мужчины в черном. Санчес бросил тело перед голландцем и просигналил, что нашел его плавающим между рифами ниже дома француженки.
  
  Голландец отдернул руку и ударил немого по лицу. "За твою неумелость", - выплюнул он. Немой стоял, ничего не выражая.
  
  "Американец, Римо, мертв?" спросил он через мгновение.
  
  Немой покачал головой.
  
  Итак. Ему пришлось бы забрать их обоих сразу. Было бы лучше сначала убить молодого, но это была в лучшем случае плохая авантюра. Никто лучше голландца не знал, насколько опасен этот американец. Почти так же опасен, как старик из Синанджу. Он рассчитывал, что головорез, который сейчас лежал мертвым у его ног, сможет застать Римо врасплох, но ему следовало знать, что убийство Римо или Чиуна - работа не для обычного убийцы. Ему пришлось бы сделать это самому.
  
  "Да будет так", - тихо сказал он.
  
  Санчес перенес тело в контейнер грузовика, уже холодный от холодного воздуха, который заморозил волосы и бороды незадачливых дрифтеров внутри, и запер дверь. У ворот он вставил карточку в металлическую полоску в прорезь, и ворота открылись для них и закрылись за ними. Еще два нажатия, и помещение снова залил яркий свет. Они вместе ушли в темноту.
  
  "С девушкой что-нибудь случилось?" спросил голландец.
  
  Опустив голову, немой просигналил "Нет" руками.
  
  Через мгновение голландец заговорил снова. "Проследи, чтобы это сработало".
  
  Немой кивнул и ушел.
  
  ?Шесть
  
  На крыльце виллы Римо горел свет. Неподалеку Римо дважды моргнул, увидев открытую входную дверь. Дверной проем, казалось, был битком набит людьми, как будто шла оживленная вечеринка, только не было слышно ни звука. Никакой музыки, никаких взрывов коктейльного смеха, ничего, кроме гула цикад и стрекотания кузнечиков.
  
  Затем он увидел, как одна из фигур в дверном проеме, чернокожий мужчина в полосатой рубашке, пошевелился. Это было скорее падение, чем сознательное движение, поскольку мужчина находился между другими людьми, сгрудившимися в проеме открытой двери. Римо подошел ближе. Мужчина, который двигался, теперь соскользнул на пол, нарушив равновесие остальных фигур. Одной сбивающей с толку волной они все вывалились за дверь на крыльцо, где лежали неподвижно, как разбитые стеклянные фигурки.
  
  "Итак, что, черт возьми, происходит?" - Спросил Римо, переступая через трупы завсегдатаев вечеринки на крыльце.
  
  Чиун был внутри, нахмурившись, его руки были сложены на груди и спрятаны в широких рукавах из золотой парчи его мантии. "Где ты был?" проворчал старик, кивком головы указывая на безжизненные тела, загромождающие вход. "Уберите эти обломки".
  
  "И это все, да?" Сказал Римо, с отвращением пиная безвольную руку со своего пути. "Прикончите половину мужчин в деревне, чтобы старина Римо, уборщик, мог прийти и навести порядок. Что ж, позвольте мне сказать вам, что сегодня я по горло сыт убийствами". Он изобразил полосу поперек своего горла.
  
  "А что насчет меня? Грубость..." Прошипел Чиун. "Дважды за один день меня грубо прерывали во время просмотра моих прекрасных дневных дорам. Императора Смита, влезающего в мое окно с проворством посаженного на цепь медведя, недостаточно. Нет. Я тоже должен страдать от этого ..." Его голос поднялся до пронзительного визга, когда он в ярости подпрыгнул вверх-вниз ".... Эти дьявольские убийцы, кричащие "Хи-ху-ха-хи", как истеричные обезьяны, когда они совершали свое подлое деяние. Это зоопарк, эта душная часть острова. Отпуск? Хах! Тюрьма была бы лучше. Нищета была бы лучше этого ".
  
  "Теперь, просто успокойся—"
  
  "Спокоен?" Миндалевидные глаза Чиуна были похожи на маленькие ореховые "о". "Ты хочешь, чтобы я был спокоен — я, потерявший единственную нить красоты в измученной ткани жизни? Я, чье единственное удовольствие в сгущающихся сумерках моих лет теперь было разрушено безвозвратно?"
  
  "Ты доберешься до этого? О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  Не говоря ни слова, Чиун выскользнул из гостиной, тихо вскрикнул от горя и вернулся, катя телевизор с подключением Betamax, который он держал в своей спальне. Пустой экран был пробит зияющей дырой, из которой были видны внутренности машины.
  
  "Это", - сказал старик, хрипло задыхаясь. "У мужлана даже не хватило порядочности умереть должным образом. Брыкался, вертелся повсюду, как дикий цыпленок". - Он сунул руку спекулятивно в отверстие в стекле, потом вытянул его, плача высоко и пронзительно. "Ой, никогда больше не смотреть на Миссис Тревогой Wintersheim это. Никогда не узнают мрачную тайну ортопеда Скипа. И Рэд Рекс, добрейший из целителей, прекраснейший...
  
  "Вы видели эти шоу миллион раз", - сказал Римо.
  
  Чиун повернулся к нему со сверкающими глазами. "А если кто-то миллион раз увидит Мону Лизу, допустимо ли тогда ее уничтожить?"
  
  "Завтра я съезжу в город и куплю тебе другой комплект", - нетерпеливо сказал Римо.
  
  "Завтра?" Взревел Чиун. "Завтра? Что мне делать сегодня вечером?" Он сердито посмотрел на сломанный телевизор. "Теперь это ничего не стоит, не так ли?"
  
  Римо пожал плечами. "Я думаю, ты мог бы использовать это как кофейный столик, если бы захотел ..."
  
  "Никчемный. Ушедшие навсегда, прекрасные истории, которые жили в этой волшебной шкатулке ". Он подбросил набор в воздух, как теннисный мячик, и швырнул его через всю комнату, где он врезался в оштукатуренную стену.
  
  Римо подпрыгнул. - Помни, что я сказал, Чиун. Успокойся. Давай будем...
  
  "Я спокоен", - прошипел Чиун, подходя к куче тел в дверном проеме и выбрасывая одного из мертвецов через панорамное окно с треском разбивающегося стекла. "Жалкие, разрушительные негодяи", - сказал он. Другого он пинком отправил на кухню. Тело остановилось у основания холодильника, который смялся вокруг него. "У них нет уважения к собственности", - сказал Чиун, щелчком запястья подбрасывая вверх еще одну обмякшую фигуру. Тело взлетело к потолку, где застряло наполовину, его обтянутые вельветом ноги безвольно свисали вниз, как гротескная люстра.
  
  "Хорошо, вы высказали свою точку зрения. Я избавлюсь от тел", - сказал Римо, быстро вытаскивая двух мертвецов во двор. Чиун швырнул другого через заднюю дверь, сбив ее с петель.
  
  "Я делаю это, я делаю это", - крикнул Римо со двора.
  
  "Никогда старику не обрести покой в эти жестокие времена", - пробормотал Чиун.
  
  Час спустя Римо сбросил большую часть мертвых в океан и вернулся к обломкам виллы.
  
  "Он тоже", - натянуто сказал Чиун, указывая большим пальцем на мужчину в вельветовых брюках, нижняя половина которого свисала с потолка.
  
  "О. Я забыл". Римо осторожно потянул за ноги, кряхтя, когда пытался высвободить тело. "Эй, что эти парни вообще здесь делали? Ты подумал спросить, прежде чем вырубить их?"
  
  Чиун фыркнул. "Кто знает, какое безумие движет людьми, которые разбивают телевизоры?"
  
  "Я имею в виду, они пытались тебя ограбить?"
  
  Старик сделал паузу и озадаченно посмотрел на Римо. "На самом деле, я думаю, что они пытались убить меня", - сказал он.
  
  "Для чего?"
  
  Чиун скорчил гримасу. "Откуда мне знать? Разум белых всегда был непостижим. Глупость всегда непостижима".
  
  "Эти люди все черные", - сказал Римо.
  
  "Достаточно близкий".
  
  "Ну, и что они сделали?"
  
  Чиун раздраженно закатил глаза. "Как обычно. Они вошли внутрь, поигрывая своими ножами и пистолетами". Он носком ботинка отбросил открытый десятидюймовый складной нож в кусты. "Они улюлюкали на этом непонятном языке, и через мгновение все они улетели в Великую Пустоту. За исключением того, с танцующими ногами, который разбил мой телевизор. Кстати, его останки в ковре моей спальни ".
  
  "О, да ладно тебе", - простонал Римо. Он рысцой вбежал в комнату, чтобы посмотреть. "Это отвратительно", - бросил он через плечо, поднимая свернутый ковер. "Разве ты не мог просто убить его и оставить все как есть?"
  
  "Но он разбил мой телевизор", - объяснил Чиун. "Так же, как миссис Уинтерсхайм..."
  
  "Да, да". Слишком уставший, чтобы церемониться, Римо взвалил ковер на плечо и вернулся в гостиную, где выдернул второе тело из потолка, обдав его градом пыли и штукатурки. Мужчина в вельветовых брюках рухнул на пол, как мешок с цементом. "Ну, я не могу этого понять", - сказал Римо. "Нас здесь даже никто не знает, и сегодня уже три раза кто-то пытался прикончить одного из нас".
  
  "Ты тоже?" Спросил Чиун тоном, который сразу показался Римо Чересчур небрежным.
  
  "Дважды", - сказал Римо, медленно разглядывая его. "И ты что-то знаешь об этом, так что говори. Что происходит?"
  
  "Я ничего не знаю". Пальцы Чиуна дернулись к покрытому гипсом телу. "Уведите этого бешеного пса".
  
  Что-то привлекло внимание Римо. Это лежало на полу рядом с мертвецом, покрытое упавшими обломками. "Это, должно быть, выпало у него из кармана", - сказал Римо, поднимая это.
  
  Это была пластиковая карточка размером с кредитную, только на ней не было никаких пометок, за исключением широкой металлической полосы, идущей по всей длине. "Как ты думаешь, что это?" - Спросил Римо, переворачивая карточку на ладони.
  
  Чиун раздраженно вырвал его у него из рук. "Сначала убери этот мусор", - сказал он. "Позже мы разгадаем загадки этого невоспитанного острова". Он бросил карточку на столик, пока Римо вытаскивал трупы наружу.
  
  В этой ночи было что-то странное. Римо почувствовал это, когда тащил мертвецов к холодному туману океана. Он бросил туда свернутый ковер.
  
  Ну, почему ночь не должна быть странной? День был достаточно странным. Смитти, во-первых, с его прозрачными разговорами об отпуске на острове рядом с тем, на котором были Римо и Чиун. Гарольд В. Смит не брал отпуск, во всяком случае, со своими сотрудниками. Затем попытки убийства. Два на Римо и одно на Чиуна. Здесь что-то происходило, и что бы это ни было, Смит знал об этом. Римо был здесь по какой-то причине, хотя и не мог представить, по какой именно. Все, что он знал, это то, что что-то скрывалось на этом райском острове, что-то темное и пугающее. Чиун был прав. Немного отдохнуть.
  
  Вдалеке послышался шорох, Римо оглянулся через плечо. Ничего. Вот что было странным в этой ночи, понял он, когда его взгляд переместился с почерневшей от ночи береговой линии на небо. Луны не было. Где-то за последний час облачный покров скрыл луну и мерцающие звезды, которые были единственным источником света на улице ночью. Без них остров был черен, как внутренности Ада.
  
  Шорох послышался снова, ближе, с постукиванием приближающихся шагов по песку. Римо прислушался. Они приближались с запада, с той стороны, откуда он шел домой. Он собрался с мыслями, пытаясь вспомнить. На западе был дом Фабьен, и гора Дьявола, и та извилистая дорога козопасов, по которой они ехали с Пьером, и верфь с ее современной системой безопасности...
  
  Верфь.
  
  Теперь он вспомнил. Когда он возвращался от Фабьен, свет на верфи был выключен. Они сверкали, когда он поднимался по извилистой дороге с Пьером, но, возвращаясь, место было темным и невидимым.
  
  Шаги приближались. Кто бы ни приближался, он бежал. Как бы далеко ни находился бегун, судя по звуку его шагов, Римо слышал его запыхавшееся дыхание. Он опустил тело, которое нес, и присел на корточки примерно в сотне футов от него. Достаточно близко, чтобы он, с обостренным ночным зрением, которое ему прививали годами, мог увидеть бегущего раньше, чем кто-либо увидел его самого.
  
  Бегущая фигура на полной скорости бросилась вперед, затем с глухим стуком упала на тело мужчины в вельветовых брюках. Бегун встал, бегло осмотрел тело, затем издал пронзительный вопль. Женский крик.
  
  Fabienne. Римо подбежал к ней. Она поджала хвост и бешено помчалась в лес, отбиваясь, лягаясь и визжа, как банши. Она завопила: "Нет, нет!", когда Римо наконец взял ее в свои объятия.
  
  "Все в порядке. Это я, Римо".
  
  "Римо?" Она нерешительно обернулась. "О, Римо". Она залилась слезами и прижалась к нему. Ее дико трясло. Дыхание вырывалось судорожными глотками. "Он пришел за мной", - истерически взвизгнула она, слова вырывались из нее между долгими, хриплыми вдохами. "В доме ... после того, как ты ушел... Его руки были на моем горле ... Он собирался убить меня ..."
  
  "Подожди", - сказал Римо. "Я провожу тебя внутрь. Ты можешь сказать мне там. Ты замерзаешь".
  
  "Мне пришлось плавать... Акулы ... боюсь акул".
  
  "Шшш. Теперь ты в порядке, малышка". Он погладил ее по мокрым волосам, чтобы успокоить. Когда она успокоилась, он поднял ее и отнес на виллу. "Ты просто успокойся, пока мы не переоденем тебя во что-нибудь сухое". Он осторожно перешагнул через груду обломков в гостиной и опустил ее на диван. Она все еще дрожала. Ее шея распухла, и толстые синяки окружали ее, как цепь.
  
  Вошел Чиун, неся стопку чистых полотенец и голубое шелковое кимоно. "Кто этот последний нарушитель общественного порядка?" он спросил.
  
  "Женщина, к которой я ходил сегодня вечером. Похоже, тот, кто пришел за тобой и мной, тоже собирается за ней ".
  
  После смены одежды и крепкой порции рома Sidonie's Фабьен перестала трястись и была достаточно здорова, чтобы говорить.
  
  "Спасибо", - сказала она, принимая второй стакан "островной огненной воды", предложенный ей Римо. Ее глаза расширились, когда она оглядела разгромленную комнату. "Он тоже был здесь", - сказала она. Она в отчаянии опустила голову.
  
  "Некоторые были, но они не доставляли особых хлопот", - успокаивающе сказал Римо. Он увидел, что она сосредоточилась на телевизоре, вмонтированном в стену, и быстро добавил: "Они этого не делали. Это просто идея Чиуна по оформлению интерьера ".
  
  "Расскажи нам, что произошло", - попросил Чиун. И снова его интерес вызвал подозрения Римо.
  
  Фабьен допила остатки своего напитка. Одинокая слеза скатилась по ее щеке. "О, мне так жаль, что вам пришлось быть вовлеченными. Вам обоим".
  
  "Возможно, мы вовлечены в это дело сильнее, чем ты думаешь", - сказал Чиун. "Расскажи нам, что можешь. Пожалуйста, без слез".
  
  "Он пришел за мной после того, как Римо ушел", - сказала она. "Я спала. Он забрался на меня и попытался задушить". Она коснулась синяков на своей шее, поморщившись от боли. "Возле моей кровати ничего не было, кроме свечи, но это все, что у меня было. Я каким-то образом раздобыл его и ткнул ему в глаз, я думаю. Он прыгнул, и мне удалось вывернуться. Это было ужасно ". Она закрыла глаза обеими руками, как будто пытаясь стереть воспоминание.
  
  "Продолжай", - мягко сказал Римо.
  
  "Я вышел из дома и побежал по проселочным дорогам к берегу. Он последовал за мной. Он был очень близко. Он наверняка достал бы меня, если бы облака не появились так быстро. Когда луна исчезла, очень внезапно стало темно. Я вернулась к лесу и услышала, как он остановился позади меня. Я думаю, он смутился, когда не мог меня видеть. Поэтому я присел за камнем и прислушался. Он двигался медленно, тоже прислушиваясь ко мне. Потом я увидел поблизости несколько камней. Я подобрал несколько из них и бросил в лес. Он последовал за ними, merci à Dieu."
  
  "И ты пришел сюда".
  
  "Не напрямую. Он бы меня услышал. Вместо этого я как можно тише поползла обратно на пляж и вошла в воду. К тому времени уже совсем стемнело. Я не думаю, что он видел меня, но я отошел так далеко, как осмелился, просто чтобы быть уверенным. Акулы приходят в эти воды ночью. Я боялся, что кто-то придет за мной, но я не мог рисковать, возвращаясь на сушу. Я знал, что он будет искать меня там, ждать. Я доплыл примерно до километра отсюда, а оставшуюся часть пути бежал ".
  
  Римо скорчил гримасу. "Чего я не могу понять, так это почему этот человек — кем бы он ни был — хотел тебя убить?"
  
  Она посмотрела на него, ее губы скривились в горькой иронии. "О, разве я тебе не говорила? Я знаю, кто он. Немой. Слуга голландца".
  
  Римо и Чиун обменялись взглядами. "Возможно, вы хотели бы отдохнуть", - сказал Чиун. "У нас есть время для решения этих вопросов завтра".
  
  Она кивнула. "Я полагаю, вы правы. Спасибо вам".
  
  Римо повел ее в свою спальню. Вернувшись через несколько минут, он обнаружил Чиуна, погруженного в раздумья перед разбитым окном.
  
  "Я сейчас вернусь", - сказал Римо. "Мне все еще нужно избавиться от одного из парней, которых ты отправил в Счастливую страну".
  
  "Отведи меня к телу", - сказал Чиун.
  
  Недалеко от берега Римо взял мужчину в вельветовых брюках за подмышки. "Я отвозил их к тому утесу и бросал туда", - сказал он, кивая в темноту. "Вода там довольно глубокая—"
  
  "Сломай ему руку", - сказал Чиун.
  
  "Что?"
  
  "Сломай ему руку. Предплечье".
  
  Римо со вздохом опустил тело. "Ну, не слишком ли это далеко заходит? Я имею в виду, может быть, они действительно сломали твой телевизор, но бедняга уже мертв ..."
  
  "Аргументы, всегда аргументы", - отрезал Чиун. "Тебе всегда так трудно выполнить самую простую просьбу? Ты находишь это настолько невозможным..."
  
  Рука сломалась с треском.
  
  "А", - сказал Чиун. "Наконец-то проявите немного уважения". Он поднял руку мертвеца и осмотрел перелом пальцами. "Это ваша лучшая атака?" - резко спросил он.
  
  Римо закатил глаза. "Хочешь, я съезжу в морг и потренируюсь?"
  
  "Сломай вторую руку".
  
  "О, да ладно".
  
  "Делай, как я говорю".
  
  Римо неохотно взял другую руку. "Я чувствую себя упырем".
  
  Чиун уставился на него, его карие глаза угрожающе сверкнули в темноте.
  
  Он сломал вторую руку быстрым ударом. Чиун подлетел, чтобы пощупать перелом. Под череду пробормотанных "хммм" и "ахи" он покачался с одной стороны тела на другую, внимательно изучая новые переломы. "Так я и думал", - заявил он наконец. Взмахом руки он отпустил Римо. "Теперь ты можешь избавиться от этой падали".
  
  "Подожди, черт возьми, минутку. Теперь, когда я сломал обе руки трупу, не мог бы ты сказать мне, что именно так ты и думал?"
  
  Чиун пробормотал. "Прости, Римо. Я пытаюсь, но у тебя просто нет мозгов. Любому идиоту понятно, почему я попросил тебя сломать ему руки".
  
  "Не какой-нибудь идиот", - горячо возразил Римо.
  
  "Чтобы проверить, был ли согнут твой локоть", - взвизгнул Чиун.
  
  Римо отступил назад, ошеломленный. Чиун грациозно повернулся обратно к вилле.
  
  "Это было?" Римо спросил так тихо, что сам едва расслышал.
  
  Издалека захихикал Чиун. "Да, конечно. Твой локоть всегда согнут". Он радостно заулюлюкал. Он собирался хорошо выспаться этой ночью, действительно очень хорошо. Теперь у него были доказательства, в которых он нуждался. Император Смит был белым дураком, думая, что Римо мог убить людей на фотографиях, которые он носил. Теперь Чиун мог подтвердить невиновность Римо. Смит мог сравнить результаты нападения Римо и увидеть, что они отличались от тех, что изображены на фотографии. Человек, который убил тех несчастных в затонувшем грузовике, не сгибал локоть, когда работал. Он не совершал мелких ошибок. Только большие.
  
  Самым большим для него было отправить письмо, которое должно было остаться запертым в могиле прошлого.
  
  В своей комнате Чиун расстелил татами и приготовился к глубокому отдыху. Это ему понадобится, потому что завтра ему предстоит битва с призраком.
  
  Призрак, более смертоносный и злой, чем любой человек.
  
  ?Семь
  
  Миссис Хэнк Кобб сжала руку своего мужа, когда они прогуливались на свежем утреннем воздухе по палубе второго класса "Коппелии". На острове в полумиле отсюда изящные пальмы махали на прощание, когда звучал мощный корабельный сиреневый сигнал. Как обычно, покидая порт, миссис Кобб плакала.
  
  "Ну, ну", - сказал ее муж, по-отечески похлопывая ее по руке, хотя на его губах играла улыбка удовольствия и гордости. "Неплохой второй медовый месяц, ты не находишь, Эмили?"
  
  Эмили Кобб нежно поцеловала седовласого, сутуловатого мужчину рядом с ней. "Второй? Я не знала, что с первым покончено ", - сказала она, заставив мужчину, с которым она прожила двадцать пять лет, покраснеть, как школьника. Они вместе стояли на палубе и махали в ответ silent palms, их новый Sony Trinitron и шведская стереосистема Valpox были надежно спрятаны внизу.
  
  Рядом с кораблем что-то на мгновение всплыло на поверхность, прежде чем его снова поглотили волны. "Что это?" - спросила миссис Кобб, указывая на предмет.
  
  "Бревно, я думаю, или сломанный телефонный столб", - задумчиво ответил мистер Кобб. "С другой стороны, это не мог быть телефонный столб. Я ничего подобного здесь не видел. Если подумать, я не видел таких больших деревьев во всем проклятом Карибском море, а ты?"
  
  Миссис Кобб почувствовала неприятное трепетание в животе. "Это... это на самом деле не похоже на дерево", - нерешительно сказала она.
  
  "Ну, тогда, может быть, это что-то с корабля".
  
  Объект снова всплыл на поверхность, темный и сияющий в ярком отражении солнца в океане.
  
  "Хэнк... Хэнк", - тихо закричала она, ее пальцы в ужасе вцепились в пальто мужа. Мистер Кобб боролся с ней, пока смотрел поверх очков на предмет, плавающий на поверхности воды, предмет сероватого цвета, к которому так отчаянно приковано внимание его жены.
  
  "Проклятые бифокальные очки", - пробормотал он. "Эмили, ради бога, в чем дело?" Он быстро повернулся к ней. "Ты хорошо себя чувствуешь, не так ли, дорогая?"
  
  И миссис Кобб автоматически открыла рот, чтобы заверить мистера Кобба, что чувствует себя просто прекрасно, но в этот момент существо проплыло рядом с кораблем и открыло глаза на обугленном черепе. Его зубы сверкнули белизной, как будто принадлежали трупу, восставшему из какой-то сырой и древней могилы, и его кровь тянулась за ним лентой. И Эмили Кобб нарушила тишину на палубе самым ужасающим звуком, который она когда-либо издавала.
  
  Она закричала, прикованная к месту, где стояла, когда директор круиза с улыбкой повернулся к ней. Она закричала, когда его улыбка превратилась в отвратительную гримасу, и он позвал на помощь по рации. Она закричала, когда толпа членов экипажа окружила ее веревками и спасательной шлюпкой и бросилась вниз по трапу на уровень моря. И она закричала, когда появился судовой врач, затуманенный и обезумевший, чтобы проверить ее пульс и пьяным тоном приказать ее мужу отвести ее в их каюту, в то время как члены экипажа кричали и перетаскивали свой почерневший груз в спасательную шлюпку внизу.
  
  В своей каюте миссис Кобб лежала на своей маленькой койке, пытаясь вспомнить. Успокаивающие, испуганные слова ее мужа нахлынули на нее, как прибой. Это ужасное обожженное тело, эти глаза, которые внезапно открылись, как у фарфоровой куклы...
  
  На палубе доктор Мэтью Касвелл сдержал волну отвращения, когда матросы положили почерневшее существо, которое когда-то было человеком, на носилки и последовали за доктором в лазарет. Тепловые атаки не были редкостью на борту крейсеров размером с "Коппелию". Инсульты, пищевые отравления, переломы рук и ног, даже пара преждевременных родов. Но ничего подобного. Он надеялся, что капитан уже связался по рации с островной полицией, вызвав лодку, чтобы отвезти мерзко пахнущий труп, лежащий перед ним, в морг, прежде чем он проглотит свой завтрак из двух "кровавых Мэри" и бутылки пива.
  
  Он заставил свою медсестру, которую рвало, срезать с тела одежду, пока сам выполнял формальности по подтверждению смерти. Первая из формальностей заключалась в том, чтобы опорожнить наполовину фляжку, которую он носил. Все остальное было формальностями.
  
  Даже сквозь туман от виски Касвелл увидел, что на острове было проведено вскрытие. Ожоги третьей степени по всему телу, сильная потеря крови и вдобавок ко всему ампутированная нога. Судя по всему, тоже недавно ампутированный: несомненно, акула. Длинные усики плоти свисали с верхней части ноги около бедра, а кость была сломана. Бедняге потребовалось много времени, чтобы умереть.
  
  Затаив дыхание, Касвелл приложил свой стетоскоп к груди мужчины, сделав мысленную пометку заменить инструмент в следующем порту вместе с фляжкой, которая была слишком маленькой.
  
  "Подожди минутку", - сказал он наполовину самому себе.
  
  "Я нашел кое-какие документы, доктор".
  
  "Тихо".
  
  О, нет. Этого не могло быть. Это было почти невозможно.
  
  "Позовите капитана", - приказал он. "Скажите ему, чтобы он пришел сюда".
  
  Но это было правдой. Доктор лихорадочно бросился накладывать на ногу подходящий жгут, затем ввел внутривенно пинту плазмы.
  
  Почему я, мысленно простонал он, его руки дрожали. Мэтью Касвелл не оперировал годами. Из всех мест на земле, где может возникнуть смертельно серьезная неотложная медицинская помощь, почему это должно было случиться именно здесь? С ним? "Мне жаль", - прошептал Касвелл едва дышащим останкам незнакомца, которому было суждено умереть под нетвердым ножом доктора Мэтью Касвелла. "Мне так ужасно жаль, мистер. Ты через столько прошел. Ты заслуживаешь лучшего ".
  
  Затем произошла странная вещь. Обожженный мужчина на столе приоткрыл одно почерневшее веко. Он долго смотрел на доктора, прежде чем снова впасть в беспамятство.
  
  Он видел меня, подумал доктор. Он видел, и он знает, кто я. "Когда-то я был хорошим хирургом", - сказал Касвелл вслух. Затем он побежал в туалет, и его вырвало всей утренней порцией водки, пива и ржаного виски в корабельный бак.
  
  Капитан вошел без стука, красивый, деловитый мужчина лет сорока, которому явно не терпелось избавиться от тела и продолжить круиз. "В чем дело?" он рявкнул:
  
  "Этот человек жив", - сказал Касвелл, сплевывая в раковину.
  
  "О, Иисус Христос".
  
  "Его нельзя перемещать. Ему придется оставаться здесь, пока я не смогу..." Доктор непроизвольно вздрогнул. "... Могу оперировать его ногу. Повреждения от акулы, и у него обширные ожоги от электрического тока. Вы можете видеть ромбовидный рисунок на его ладонях и бедре. Вероятно, это был забор. Кроме того, он в шоке. Ему понадобятся пересадки кожи и много крови ..."
  
  "Вы собираетесь оперировать?" капитан усмехнулся. "Ну, это не должно занять много времени".
  
  Доктор проигнорировал его. "Я могу провести операцию через несколько часов, но мне нужна небольшая команда с острова, пара хирургов и—"
  
  "Не смеши меня, Кэсвелл".
  
  "... И три или четыре хороших медсестры. И немного плазмы, по крайней мере шесть пинт. Они могут отвезти его обратно в больницу, когда я закончу ".
  
  Капитан снисходительно улыбнулся, жестокая улыбка, предназначенная для бродяг и других неудачников, которые пытались казаться, что знают, что делают.
  
  Что ж, подумал Кэсвелл, я не могу сказать, что не заслужил неуважения этого человека.
  
  "О скольких часах мы говорим?"
  
  Доктор вытер лоб тыльной стороной ладони, помогая медсестре собирать инструменты. "Я не знаю. Трое или четверо, если он не умрет. Послушайте, мне нужно спешить. Пожалуйста, попытайтесь оказать мне какую-нибудь помощь, капитан ".
  
  "Три или четыре часа", - пробормотал капитан. "Пассажиры пропустят полдня на Ямайке".
  
  "Капитан, пожалуйста. Делайте, что хотите, но вы должны уйти сейчас. Мне нужно помыться".
  
  Капитан отвернулся со вздохом отвращения.
  
  "Мне нужна эта команда, сэр".
  
  В этот момент миссис Хэнк Кобб резко выпрямилась на своей койке, ее глаза были широко раскрыты и пристально смотрели.
  
  "Ложись, Эмили. Я сказал доктору—"
  
  "Мы знаем этого человека, Хэнк", - пронзительно закричала она.
  
  "Какой мужчина? О, Эмили, только не это ... не та штука там, внизу".
  
  "Эти глаза", - закричала она. "Эти зубы!"
  
  "Пожалуйста, дорогая—"
  
  "Он повар! Корабельный повар. Он дал мне рецепт заправки из семян сельдерея, разве ты не помнишь?"
  
  Хэнк Кобб порылся в памяти. "Повар..."
  
  В половине городского квартала отсюда, в корабельном лазарете, Альберто Витторелли постепенно приходил в себя. Черная стена корабля — как появился корабль? Кричащая женщина, качающиеся лица вокруг него, их мокрые волосы прилипли к головам, джентльмен в белом костюме, торопливо двигающийся над ним сейчас, выражение беспокойства на его лице настолько глубоко запечатлелось, что это казалось почти комичным.
  
  Пахнущая антисептиком белая комната закружилась вокруг него. Конечно, они пришли, чтобы спасти его. Без Витторелли корабль поплыл бы без соусов. Он закрыл глаза на кружащееся, темнеющее место, на его единственного обитателя - обеспокоенного джентльмена в белом. Но вращение продолжалось внутри Витторелли, как тугая, уменьшающаяся карусель. Наездники на карусели (Быстрее! это продолжалось круг за кругом, все быстрее и быстрее!) с ним в море были мужчины, их матросская форма ярко выделялась на фоне темной воды, матросы, кричащая женщина и обеспокоенный джентльмен в белом. И в центре всего этого, таким маленьким, каким-то незаметным, было другое лицо, холодное и властное, обрамленное желтыми волосами, освещенное светлейшими льдисто-голубыми глазами, лицо, которое он никогда не забудет...
  
  ?Восемь
  
  На следующее утро было воскресенье. Римо проснулся от оглушительного воя, грохота тяжелых, сбитых с толку шагов и звона стаканов и кубиков льда. Он обернул вокруг себя полотенце и направился на кухню, но Сидони перехватила его у выхода из спальни.
  
  "Чем вы там занимаетесь?" обвиняюще спросила экономка, ее глаза превратились в маленькие черные шарики. "Здесь такой беспорядок".
  
  - Прошлой ночью у нас были гости, - запинаясь, сказал Римо.
  
  Сидони вытянула шею мимо него в спальню, где Фабьен со стоном просыпалась, прижимая руку к пульсирующему лбу. "Ради бога, мальчик", - ахнула Сидони, отступая назад в негодовании. "Зачем ты затащил ее в свою постель?"
  
  Римо отказался от очевидного объяснения ввиду того факта, что Сидони была подругой девушки, а также потому, что она должна была весить более 225 фунтов и в ней уже было несколько поясов рома. "Ей причинили боль", - сказал он.
  
  Сидони неуверенно вошла в комнату, кубики льда позвякивали в ее стакане, когда она качнулась своим тяжелым телом к девушке в кровати. Когда она увидела цепочку синяков вокруг горла Фабьен, она прижала руку к сердцу, опрокинула полный стакан рома и угрожающе заковыляла обратно к Римо. "Ты это делаешь, белый мальчик?" - прорычала она.
  
  "Да ладно тебе, Сидони. Зачем мне это делать?"
  
  Она прижалась лицом к его лицу, пары рома проникли в его ноздри, как штыки. "Может быть, под этой мягкой белой кожей ты бешеный пес". Она приподняла бровь.
  
  "Почему бы тебе не спросить ее?"
  
  "Может быть, она лжет?"
  
  "О, боже мой", - сказал Римо.
  
  "Может быть, ей это нравится". Она лукаво улыбнулась.
  
  "Sidonie." Голос Фабьен заставил огромную женщину побежать. Римо благодарно выдохнул.
  
  "Кто это сделал с тобой, девочка?" спросила она, прижимая лицо девочки к своей огромной груди. "Скажи Сидони, она хорошенько надраит ему задницу".
  
  Фабьен кашлянула, чтобы ее голос звучал громче шепота. "Это был немой, Сидони. Немой голландец".
  
  Глаза чернокожей женщины закрылись, когда она шумно втянула воздух. Двумя пальцами она изобразила знак Сглаза, чтобы отогнать демонов.
  
  "Ты знаешь, я начинаю уставать от всего этого дерьма", - сказал Римо. "Любое упоминание об этом персонаже-голландце здесь, и все пугаются до полусмерти. Это значит блевать".
  
  "Не смейся над ним", - предупредила Сидони. "Он слышит тебя. Он - Воплощение Зла. Он знает".
  
  "О, бычий жир", - сказал Римо. "Сегодня я отправляюсь в тот замок на горе и доставлю этого немого, или кто он там, в полицейский участок. И если голландцу это не понравится, я собираюсь выбить у него пробку ".
  
  "Не говори так быстро, Римо". Чиун стоял позади него, сверкая церемониальным одеянием из бирюзовой парчи.
  
  "Видишь, он знает", - сказала Сидони, наклоняясь к Чиуну, которого она осыпала нежными похлопываниями и кудахтаньем. "Вы сегодня действительно прекрасно выглядите, мистер Чиун", - ласково сказала она. Она снова повернулась к Римо, нахмурившись. "Этот белый парень, он вышел, обернув полотенцем свои тощие ноги, он с девушкой в своей постели".
  
  "Хотел бы я, чтобы это зрелище не привлекало моего внимания", - сказал Чиун. "И я сожалею о беспорядке, который Римо устроил здесь прошлой ночью. Прошлой ночью на нас напали хулиганы. Они разбили мой телевизор ".
  
  "Это позор, мистер Чиун. Я приведу это место в порядок в кратчайшие сроки".
  
  "Вы можете заменить мой телевизор?" с надеждой спросил он.
  
  "Ты просто предоставь это мне. Ты собираешься преподать урок этому отребью, который избил Фабьен?"
  
  "Да. Его последний урок", - холодно сказал Чиун.
  
  Раздался громкий стук в дверь. "Какой дурак заявился в гости в это время дня?" Пробормотала Сидони, неуклюже направляясь к главному входу.
  
  "Сегодня происходит что-то особенное?" - Спросил Римо Чиуна, который расправлял замысловатые складки своего церемониального одеяния. Чиун пожал плечами. "Ты ведь не собираешься мне рассказывать, не так ли?" - Сказал Римо, теребя ткань кимоно.
  
  "Тебе нет необходимости знать".
  
  До них донесся громкий шепот Сидони. "Нет", - прошипела она, топнув ногой. "Я не дам тебе никаких ста долларов. Ты никогда не отдаешь последние пятьдесят, которые занял."
  
  "Сидони, детка", - ворковал мягкий голос Пьера. "Это грузовик. Она сломалась. У меня должны быть деньги, или я выхожу из бизнеса".
  
  "Тогда тебе очень плохо. Теперь ты должен идти на работу, как честный человек".
  
  "Кто идет?" Позвал Чиун.
  
  "Это всего лишь Пьер", - сказала Сидони. "Я говорю ему, чтобы он уходил сейчас. Ты слышишь это, мальчик?"
  
  Римо и Чиун вошли в гостиную.
  
  "Мистер Римо". Пьер кивнул. "Я пришел поговорить с Фабьен, если она здесь".
  
  "Ха!" Сидони хмыкнула. "Ты снова пришел ограбить меня".
  
  Пьер проигнорировал ее. "Я был почти везде на острове, - сказал он, - искал ее. Я должен сообщить ей плохие новости".
  
  "Она здесь, но плохо себя чувствует", - сказал Римо. "Может быть, вы сможете мне сказать".
  
  "Ну..." Он переступил с ноги на ногу. "Это нехорошо. Я сегодня видел ее дом. Он разрушен. Окна разбиты, грязь по всей двери, все. Похоже, кто-то по-настоящему разозлится, разнесет это место ".
  
  "Должно быть, это был немой", - размышлял Римо.
  
  Глаза Пьера выпучились. "Голландец немой?" сказал он сдавленным писком.
  
  "Заткнись, ты, любопытный бездельник ..."
  
  Пьер ахнул. Что-то лежало на столике у дивана. Он сделал несколько неуверенных шагов и поднял белую пластиковую карточку, которая выпала из-под рубашки мертвеца, когда Римо сдернул его с потолка. "Это твоя?" осторожно спросил он.
  
  "Это не твое дело", - отрезала Сидони.
  
  "Это ничего не значит", - сказал Чиун.
  
  "Откуда ты знаешь?" Раздраженно спросил Римо. "Мы даже не знаем, что это такое".
  
  "Это открывает ворота", - тихо сказал Пьер.
  
  "Открывающий врата?"
  
  "Это несущественно", - сказал Чиун. Он указал Пьеру на дверь. "Приходи в другой раз. Сначала позвони".
  
  "Может быть, в следующем году", - прорычала Сидони.
  
  "Какие ворота это открывает?" Спросил Римо.
  
  Пьер перевел взгляд с лица Римо на Чиуна. Старик был напряжен и зол. "Э-э... это не важно. Как сказал этот человек".
  
  "Какие ворота, Пьер?" Римо скользнул перед ним, заглядывая в глаза чернокожему мужчине.
  
  "Ворота на верфь", - признался Пьер, глядя на свои ботинки. "У моего двоюродного брата был такой, когда он некоторое время назад работал на голландца. Он вставил его в ворота, и забор отключился от электричества. Вот как ты попадаешь на верфь ".
  
  - Ваш двоюродный брат все еще там работает? - Спросил Римо.
  
  "Не-а. Никто там долго не работает. Голландцы никого не держат у себя настолько долго, чтобы ничего не знать. Мой двоюродный брат никогда даже не видел голландца. Я тоже ".
  
  Римо взял карточку и повертел ее в ладони. Верфь. Все указывало на верфь. И голландец.
  
  "Тебе лучше уйти сейчас", - сказал Чиун Пьеру. Его челюсти были сжаты.
  
  "Конечно", - ответил Пьер, отсалютовав двумя пальцами. "О, еще кое-что, мистер Римо. Мой грузовик. Он сломался, и—"
  
  "Ублюдок!" Взревела Сидони. Она схватила его за плечо и трясла так, что у него покатилась голова. "Не смей беспокоить туристов своим мошенничеством и ложью. Убирайся сейчас же и не возвращайся!" Она вышвырнула его за дверь. Он, пошатываясь, прошел несколько футов, восстановил равновесие с ворчанием и ненавистным взглядом назад и направился прочь.
  
  "О чем это было?" Спросил Римо, кладя карточку обратно на край стола.
  
  Сидони усмехнулась. "Он пристает ко всем на острове с просьбами одолжить ему денег, но Пьеру никто не доверяет. Он никогда их не возвращает. Я вышвыриваю его, прежде чем он обратится к тебе".
  
  "О". Римо всегда удивляло, что деньги считались такой ценностью для большинства людей. У него самого было столько денег, сколько ему когда-либо было нужно, благодаря благосклонности Гарольда В. Смита, который постоянно снабжал его наличными. Не то чтобы ему было нужно много. Человеку, который был официально мертв и работал правительственным убийцей, не очень-то нужны были блестящие машины, большие дома или модный гардероб. Он не ел в ресторанах, у него не было хобби, у него не было семьи, которую нужно было содержать. За исключением того факта, что его физическое состояние было одним из двух лучших в мире, он был, по крайней мере в мирских вопросах, мертв. Деньги, которые он носил с собой, были ему нужны не больше, чем трупу в могиле кредитные карточки.
  
  Он вытащил из кармана пачку банкнот и отделил две пятидесятидолларовые бумажки. "Передай это Пьеру, когда увидишь его в следующий раз", - сказал он бесцветным голосом. "Я думаю, он сможет им воспользоваться. Вот, возьми сотню и для себя тоже ".
  
  "Мистер Римо"—
  
  "Где Чиун?" Старик исчез. Римо быстро осмотрел дом, хотя и знал, что Чиуна там не будет. Он знал о карточке и по какой-то причине скрыл ее от Римо. Крайний столик, куда он положил карточку, был пуст. Прямо сейчас старый азиат, должно быть, быстро и бесшумно пробирался туда, куда Римо не приглашали.
  
  "Позаботься о девушке", - сказал Римо, направляясь к двери.
  
  Он быстро добрался до верфи за несколько минут, миновав запутанное болото, где высокими побегами рос бамбук. Забор, окружавший верфь, гудел от заряда смертельно высокого напряжения. Чиуна нигде не было видно. Римо вернулся к болоту, отрубил длинный бамбуковый шест, затем отнес его к ограде и перепрыгнул через нее.
  
  "Чиун", - позвал он.
  
  "Я здесь", - раздался голос из глубины верфи. Чиун стоял возле нескольких потрепанных кузовов грузовиков, засунув руки в рукава халата. Он сказал: "Иди домой, Римо. Это не твое дело".
  
  "Я просто хочу знать, что, черт возьми, здесь происходит. С тех пор, как мы отправились в этот так называемый отпуск, в меня стреляли, меня вешали со скалы, били булавой и приказывали сломать руки мертвецу. Теперь Фабьен наполовину задушена, в нашем доме катастрофа, и вот ты здесь, посреди верфи, в чертовой церемониальной мантии. Ты не можешь ожидать, что я сейчас просто развернусь и пойду домой ".
  
  Чиун пожал плечами. "Тогда оставайся. Но помни. Когда придет время, с чем мы столкнемся, это мое дело, а не твое".
  
  "Возможно", - сказал Римо.
  
  Чиун вытащил тонкую руку из рукава и, перемахнув через окровавленную дверь, подошел к контейнеру-рефрижератору рядом с собой. Он молчал, пока Римо заглядывал внутрь.
  
  Внутри в гротескных позах лежали девять тел. Из их ртов и глаз, где замерзли последние капли, свисали сосульки, а их поношенная одежда лежала вокруг них жесткими складками, прилипнув к металлическим стенам и полу. Холодный воздух внутри контейнера пах, как в морозильной камере для мяса, затхлые запахи мяса и стали смешивались вместе, когда двигатель контейнера непрерывно жужжал.
  
  "Они замерзли до смерти?" Спросил Римо.
  
  "Посмотри поближе. Посмотри на их раны".
  
  Римо забрался в грузовик и осмотрел окоченевшие тела. "Это ненастоящее", - сказал он, и от его дыхания кончики его волос поседели от нового инея. "Все они были убиты в рукопашной схватке".
  
  "Каратэ так не убивает", - сказал Чиун, забираясь в грузовик. "Это рукопашный бой. То же самое относится к атеми-ваза, айкидо, бандо и тай-ши-цюань, но эти методы не использовались на этих мужчинах ".
  
  Римо покачал головой. "Это странно. Похоже, что один из нас убил их".
  
  Чиун фыркнул. "Вряд ли это мог быть я", - сказал он. "Похоже, это совершенная техника? Но это работа синанджу".
  
  Римо долго недоверчиво смотрел на него. "Ты же не думаешь, что это сделал я, не так ли?" спросил он наконец.
  
  "Император Смит думает, что это сделали вы. В океане был найден еще один грузовик, наполненный телами, убитыми таким образом. Он приказал мне убить вас. Естественно, мне было интересно увидеть больше этой работы. Стиль довольно мастерский".
  
  "Что он заказал?"
  
  "Он приказал мне убить тебя. Это часть моего соглашения, ты знаешь. Контракт есть контракт".
  
  "Но... но я этого не делал", - запинаясь, пробормотал Римо. "Я даже никогда здесь раньше не был ..."
  
  "Прекрати болтать", - рявкнул Чиун. Он спрыгнул с грузовика на землю, его мантия развевалась. "Конечно, ты этого не делал. Это не работа согнутого локтя. Только очень опытный в искусстве синанджу мог убить таким образом. Болван никогда не смог бы достичь такого мастерства ". Он махнул Римо рукой, чтобы тот выходил, и закрыл дверь.
  
  "Подожди, пока я не доберусь до Смита. Этот псих из ЦРУ".
  
  "Нет необходимости в злобности", - спокойно сказал Чиун. "В этом грузовике более чем достаточно улик, чтобы оправдать вас в глазах императора Смита. Вот почему я должен был сначала приехать сюда ".
  
  "Сначала? До чего?"
  
  "Прежде чем встретиться лицом к лицу с убийцей тех людей в грузовике".
  
  "Но я думал, что мы были единственными живыми людьми, которые все еще практиковали синанджу", - сказал Римо.
  
  "Живой, да". Чиун запустил руку в складки своей мантии и вытащил пожелтевший клочок бумаги с тремя корейскими иероглифами. "Я знал, что ты не убийца, когда получил это".
  
  "Я снова живу", - прошептал Римо.
  
  "Тот, кто умер, передал знания синанджу другому". Чиун сложил бумагу и спрятал ее в карман своей мантии.
  
  "Нуич?" Прошептал Римо. "Но он мертв. Я видел, как он умирал".
  
  "Он оставил наследника. Через него, как говорится в его послании, Нуич и его позор снова ожили". Чиун посмотрел в сторону замка.
  
  Высоко над заброшенной верфью ее белые башни сияли в утреннем свете. А внутри ее каменных стен наследие разрушения и зла ждало своего часа триумфа.
  
  ?Девять
  
  Под замком голландца, расположенным на скалистом выступе, Пьер опустил бинокль после того, как молодой американец и пожилой азиат вышли из кузова грузовика на верфи. Обычные туристы на Синт-Мартене не крадут магнитные карточки и не шныряют по территории верфи в воскресенье. Американец Римо делал вид, что ничего не знает об этой карточке, но старик знал.
  
  Что-то происходило, все верно. Фабьен внезапно "почувствовала себя нехорошо" после встречи с Римо, и немота голландца пронеслась по ее дому, как ураган. Не говоря уже о вчерашних выстрелах по его собственному грузовику. Кем бы ни был голландец, он имел какое-то отношение к двум фигурам на верфи внизу. И эти двое мужчин замышляли что-то очень подозрительное.
  
  Он поиграл с биноклем, висевшим у него на шее. Эта информация будет чего-то стоить голландцу, возможно, ее хватит, чтобы починить грузовик. Тем не менее, это означало подняться на гору Дьявола и встретиться лицом к лицу с самим голландцем...
  
  Пьер спустился по осыпающейся тропинке, которая вела обратно в деревню Мариго. Нет, ничто не стоило ужасов Горы Дьявола. Дела белых людей были их собственными. Он мог пойти в город, занять денег на пиво Red Stripe и забыть обо всем этом.
  
  Тем не менее, возможность быстро заработать сотню не давала ему покоя, пока он все медленнее спускался с холма. Пять минут в замке голландца. Это было все, что требовалось, и у Пьера в кармане была бы новенькая хрустящая купюра C-note для его грузовика. Возможно, голландец дал бы ему больше сотни в благодарность за то, что он узнал о двух работниках его верфи. Блин, они бы сменили тему в Gus's Grotto, когда вошел бы Пьер Лефевр и заказал выпивку на дом. Эти парни дважды подумали бы, прежде чем отказать ему в следующий раз, когда ему захотелось перемен.
  
  Легенда гласила, что голландец навлекал безумие на любого, кто на него смотрел.
  
  Куча мелких камней под левой ногой Пьера обвалилась. Пританцовывая и размахивая руками, ему удалось удержаться на ногах. Тяжело дыша, Пьер дважды плюнул на землю и изобразил пальцами символ Сглаза. Хорошо, хорошо. Я никуда не пойду, кроме Мариго, босс.
  
  Сегодня обещало быть жарко. В воздухе уже висела влажная завеса тумана, которая к полудню должна была растаять и испечь остров, как свиную кожуру. Дома начали появляться тут и там вдоль грунтовой тропинки, которая расширилась в проходимую дорогу, ведущую прямо к Мариго. Red Stripe, несомненно, будет вкусным, с деньгами или без денег, даже если это глупая легенда, придуманная невежественными островитянами, которые верят любой глупости, которую слышат...
  
  Остынь, Пьер, сказал ему внутренний голос. Тебе не так уж сильно нужны сто долларов.
  
  О, да, хочу. И голландец - вот кто может мне это дать, если бы только я не был таким трусливым. И смотри сюда, джип Willys прямо здесь, на дороге, с ключами в замке зажигания и десятигаллоновой канистрой бензина в кузове.
  
  Он обошел джип, проверяя, нет ли спущенных колес. Нет, все шины в порядке, и даже лом на заднем сиденье. Если этот голландец попытается напакостить Пьеру, я всажу ему прямо между глаз...
  
  Кто-то владеет этой машиной, сказал слабый внутренний голос.
  
  И что? Я возвращаю это. Просто не хочу подниматься на гору Дьявола пешком.
  
  Ты не можешь убежать от дьявола, сказал голос. Это было едва слышно.
  
  "Ты смотри на меня", - сказал Пьер вслух, забираясь в джип и заводя двигатель. Он пел. "Эй, красотка, ты можешь выйти сегодня вечером, выйти сегодня вечером, выйти сегодня вечером?"
  
  Джип порывисто заскользил по извилистой дороге и свернул на другую, более ровную тропинку, обсаженную высокими тенистыми деревьями. Легкая езда, эта дорога, думал Пьер, маневрируя машиной вверх по темной тишине горы Дьявола.
  
  ?Десять
  
  "Итак, голландец связался с дорогим покойным Нуичом. Единственное, чего я не понимаю, это почему он так долго ждал, чтобы связаться с нами?"
  
  Чиун бросил на него раздраженный взгляд. "Это едва ли единственное, чего ты не понимаешь, безмозглый". Он поднял длинный указательный палец. "Пункт первый. Этот голландец не связывался с нами. Через письмо Nuihc он связался со мной, и только со мной ".
  
  "Полагаю, попытка дважды меня прикончить не считается контактом", - саркастически заметил Римо. Чиун проигнорировал его.
  
  "Пункт второй. Убийства в грузовике - дело рук молодого человека. Сила и мастерство без полного контроля. Я, несомненно, удивил голландца, приехав на его остров. Он еще не готов встретиться со мной лицом к лицу".
  
  "Я не думал, что он будет представлять большую угрозу —"
  
  "Пункт третий. Это убийца замечательного таланта. Помните, наша последняя стычка с Нуич была много лет назад. Этот мальчик обучился тонкостям синанджу. Великолепно". Он восхищенно покачал головой.
  
  Римо покраснел. "Ты говоришь так, будто предпочел бы усыновить его, чем убить".
  
  "Всегда ужасно уничтожать что-то ценное", - сказал Чиун. "Прекрасный убийца. Вероятно, из хорошей семьи, а не какой-нибудь уличный мусор".
  
  Они приблизились ко входу в электрическую изгородь комплекса. Чиун вручил Римо карточку с металлической окантовкой. "О, для тренировки такого таланта, как у него. Развить такие огромные способности в таком юном человеке. Взгляд Чиуна стал отсутствующим.
  
  "Я не думаю, что он такой уж горячий", - сказал Римо.
  
  "У него потрясающая самодисциплина".
  
  "Его мать носит армейские ботинки". Римо вставил карточку в щель и ударил ногой по воротам.
  
  От удара током его отбросило на двадцать футов назад. Римо сел на землю, чувствуя, как покалывает кожу головы и звенит в ушах. Он снова подошел к забору, держа руки на расстоянии доли дюйма от проволочной сетки. Волосы на его руках встали дыбом, а забор издавал низкий, непрерывный гул.
  
  "Питание все еще включено", - сказал Римо. Он вставил карточку в слот и вынул ее из него. "Что-то пошло не так".
  
  Раздался еще один звук, мягкий, пронзительный электронный шум. Римо и Чиун оба обернулись как раз вовремя, чтобы увидеть, как в углу забора открылась металлическая панель. За панелью торчал черный шестифутовый куб с прикрепленным к нему холодильным двигателем. Из коробки выскользнул девятифутовый питон.
  
  "Твой голландец - настоящий принц, все верно", - сказал Римо.
  
  Еще четыре змеи, болезненно-белые кобры, выскочили из коробки. Они безошибочно помчались к двум мужчинам.
  
  "Дай мне белую карточку", - мягко сказал Чиун. Он взял ее двумя пальцами и щелкнул в сторону кобр. Одна из белых змей раскололась пополам, ее хвост затанцевал по земле. Другие кобры бросились к его голове, обнажив клыки, с которых капала вода. "А теперь вытаскивай нас отсюда", - прошептал Чиун.
  
  "Почему мне всегда достается самое трудное?" Пробормотал Римо. Он огляделся. Бамбуковый шест, с помощью которого он перепрыгнул через забор, был с другой стороны. В зоне грузоперевозок не было ничего движимого, кроме грузовиков.
  
  Грузовик. Он был громоздким, но сойдет. Римо быстрым зигзагом подбежал к одному из неподвижных кузовов грузовика. Гигантский питон заметил движение и последовал тем же извилистым маршрутом. Римо знал, что ему нужно действовать быстро. Поскольку змея была совсем рядом, у него не было бы времени подтащить неуправляемый грузовик к забору. Ему пришлось бы перенести это в одно мгновение, прежде чем питон успел бы вцепиться в его конечности и раздавить их, как паутину.
  
  У дальнего конца изгороди Чиун с головокружительной скоростью метался взад-вперед. Три оставшиеся кобры следили за ним глазами своих кукол, загипнотизированные, их шеи были налиты ядом.
  
  Не было никакой возможности переместить кузов грузовика. Мысли Римо лихорадочно соображали. Что обычно происходит, когда их нужно переместить? Ну, сначала их нужно было переместить... Он хлопнул себя по лбу. Конечно! Как он мог быть таким глупым? Их нужно было поднять. Он побежал к единственному зданию комплекса. На дальней стороне он нашел то, что искал. Кран.
  
  Он ослабил газ, и огромная машина медленно двинулась вперед. Впереди он мог видеть Чиуна, все еще окруженного кобрами, спиной к забору. Рычаги справа от Римо управляли движением крана. Он опускался, поднимался и раскачивался, пока он пробовал их все, теперь быстрее направляясь к высоковольтному проводу.
  
  Затем его зрение было почти полностью закрыто блестящим, гладким телом питона, когда он распластался на ветровом стекле, его голова рептилии искала его.
  
  Римо подавил желание убрать змею тут же. Журавлю нужно было подобраться достаточно близко к Чиуну, чтобы вытащить его из опасности, и удачи Чиуну с ошеломленными кобрами хватило бы лишь до тех пор, пока он сохранял свою изматывающую скорость. Но с питоном, закрывающим линию обзора Римо в кабине, кран мог поцарапать ограждение и вызвать электрический разряд, достаточно большой, чтобы взорвать и кран, и его водителя.
  
  Он двинулся вперед. "Скажи мне, когда остановиться", - крикнул он. Он поднял кран вверх. Его цепь бешено раскачивалась. Хотя Римо и не мог этого видеть, он знал, что крюк на конце цепи был подвешен где-то рядом с головой Чиуна. Если бы он подошел слишком близко, Чиун был бы проткнут примерно в то же время, когда Римо начал бы поджариваться.
  
  "Ближе?" Крикнул Римо.
  
  Ответа не последовало. Машина двинулась вперед. Змея на лобовом стекле крана скользнула в кабину и обвилась вокруг ноги Римо.
  
  "Стой!" Чиун закричал.
  
  Собрав всю дисциплину, на которую был способен, Римо выключил газ, когда питон с шипением свернулся в огромный клубок от его лодыжки до бедра.
  
  Чиун подпрыгнул высоко в воздух, повиснув на крюке цепи крана. В тот момент, когда он пошевелился, загипнотизированные кобры бросились на то место, где только что был Чиун. Их клыки вцепились в металлическую ограду мертвой хваткой, а их тела тряслись и развевались, как ленты на ветру. Глаза кукол стали молочно-белыми, их тела обуглились и почернели за считанные секунды. Они все еще висели на смертоносной стальной проволоке, их челюсти застряли в сетке.
  
  "Перенеси это через забор", - потребовал Чиун. "Забирайся сюда".
  
  Пот выступил на лбу Римо. Он ударил кулаками по резиновому телу питона. С каждым ударом змея сворачивалась все туже. Его нога уже пульсировала и онемела. Если бы он только мог добраться до ее головы... Но голова змеи была надежно спрятана под бедром Римо, медленно продвигаясь к его паху.
  
  "Римо!"
  
  Убирайся... Чиун... вон, сказал себе Римо. Он разберется со змеей, когда сможет. Он поднял кран и перебросил его через забор. Чиун проехал на крюке до дальней стороны лагеря, затем спрыгнул, его мантия весело развевалась. Он был в безопасности.
  
  Римо выкатился из кабины на землю, питон вокруг его ноги с молниеносной скоростью переместился, обволакивая все его тело. "Сейчас", - сказал себе Римо, когда голова змеи пронеслась перед ним. Сейчас. Он схватился за ручку обеими руками и сильно повернул, чтобы разбить ее о землю. Витки внезапно ослабли. Римо высвободился, его нога все еще болела, и похромал к основанию крана.
  
  Змея неровно приподняла голову. Дрожь пробежала по ее туннельному телу. Она дернулась один раз, затем затихла.
  
  На верхушке крана Римо подтянул поврежденную ногу поближе к туловищу и, сделав тройное сальто, приземлился на песчаную землю внизу. Тихо лежа там, где приземлился, он почувствовал запах чего-то спелого и горелого. Он повернулся к забору. Три шипящие кобры превращались в дымящиеся скелеты, их плоть сгорела дотла.
  
  "Очень медленно", - кудахтал Чиун над ним. "Я не понимаю. Это я окружен змеями. Это я в смертельной опасности. Тебе нужно было всего лишь управлять этой нелепой доисторической машиной. И все же ты медлишь, перелезая через забор. Ты лежишь здесь, изображая изнеможение. Можно подумать, что ты был тем, кто противостоял смерти ". Его челюсть сердито щелкнула.
  
  "Мне нужно отдохнуть минутку", - сказал Римо, морщась. Ощущение возвращалось в его поврежденную ногу. Он попытался свести пальцы ног вместе. Его мышцы спазматически свело судорогой.
  
  "Я содрогаюсь при мысли, что случилось бы, если бы за тобой пришла змея". Чиун торжествующе фыркнул. "Ты становишься мягче, Римо. Но, возможно, это не твоя вина. Возможно, твое обучение началось слишком поздно. Возможно, твои природные способности ограничены."
  
  "Возможно, ты выводишь меня из себя, Папочка", - сказал Римо.
  
  "Теперь с голландцем. Ах, вот и ученик. Молодой, сильный, умный—"
  
  "Он только что пытался тебя убить".
  
  "И преуспел бы, если бы не мой сверхъестественный расчет времени и быстрые рефлексы".
  
  "Спасибо. Рад знать, что я мог бы быть полезен".
  
  "Как вы думаете, если бы голландец был сейчас на вашем месте, он бы лениво отдыхал на траве? Никогда. Он бы интересовался моим самочувствием. Он был бы обеспокоен любым возможным причинением вреда моей персоне. Он бы... "
  
  "Он попытался бы убить тебя снова", - с отвращением сказал Римо. "Брось это, Чиун. Пошли". Он с трудом поднялся на ноги и захромал рядом с Чиуном.
  
  "Он не был бы неблагодарным и невнимательным, как некоторые ученики с низким талантом".
  
  Римо стиснул зубы. "Послушай, если ты думаешь, что я настолько ниже этого маньяка-убийцы, почему бы тебе просто не объединиться с ним и не оставить меня в покое?"
  
  Глаза Чиуна заблестели. "Правда? Ты это серьезно, Римо?" с надеждой спросил он.
  
  Римо остановился. "Конечно, если ты этого хочешь. Никто не говорил, что ты останешься со мной на всю жизнь". Он говорил тихо. Еще немного громче, и он, возможно, не смог бы контролировать дрожь в своем голосе.
  
  Чиун нерешительно улыбнулся, затем кивнул. "Возможно, я поговорю с ним", - сказал он. "Надеюсь, вы не обиделись".
  
  Римо отмахнулся от него.
  
  "Очень хорошо", - сказал Чиун, явно довольный. Он сделал пару шагов назад, подальше от Римо.
  
  "Чиун?"
  
  "Да?"
  
  "Я действительно дрался со змеей там, сзади. Питон".
  
  Чиун улыбнулся. "Конечно", - сказал он. "Но ты Мастер синанджу. Змея - это всего лишь змея". Чиун повернулся и зашагал прочь по направлению к замку на горе Дьявола. Он весело подпрыгивал на ходу, его синяя церемониальная мантия весело развевалась на ветру. "Тем не менее. Подумай об этом. Голландец. Наконец-то кто-то поддающийся дрессировке. Я буду вспоминать тебя с нежностью, Римо."
  
  "Выкинь это из ушей, Папочка", - сказал Римо, когда Чиун уходил из его жизни.
  
  Римо сел на землю.
  
  "Поддается дрессировке", - пробормотал он. Чиун взбирался на гору Дьявола, становясь маленьким на расстоянии. Неблагодарный. Чиун знал, через что Римо пришлось пройти с этим девятифутовым уничтожителем людей, и даже не сказал ему после этого доброго слова. И теперь старая подушка-качалка прыгала прямо в лапы сумасшедшего, который хотел убить их обоих. Только потому, что голландец держал локоть прямо. Ну и ладно. Если Чиун хотел именно этого, то Римо это вполне устраивало. Он будет сидеть на своем месте у моря, пока у него из ушей не распустятся цветы, а после того, как голландец расставит Чиуну свою неизбежную ловушку, Римо отправится в белый замок, чтобы собрать осколки. В порядке. Просто в порядке. Абсолютно в порядке.
  
  Со вздохом он встал и заковылял в сторону горы Дьявола. Не имело значения, что Чиун чувствовал к нему. Он нуждался в Римо, знал он об этом или нет, и Римо был бы там.
  
  ?Одиннадцать
  
  Пьер Лефевр побарабанил пальцами по антикварному подлокотнику единственного в комнате кресла из красного дерева. Поначалу суровость замка удивила его. Каждая темная камера, через которую он проходил по пути к Голландцу, была голой и холодной, как темница, обставленная скудными удобствами подземелья.
  
  Он нервно заерзал на своем стуле, уловив едкий запах собственного прокисшего от страха пота. За дверью, в застекленной комнате, видимой через приоткрытую дверь, голландец смотрел в длинную белую подзорную трубу на верфь далеко внизу. Он закрыл окуляр и вышел в приемную, где Пьер ждал своей награды.
  
  "Вы были совершенно правы", - тихо протянул голландец, чувствительными руками откидывая назад свои густые светлые волосы. "На верфи было двое мужчин, хотя я не могу представить, что они там делали. Знаешь, на грузовиках даже нет колес ". Он посмотрел на Пьера, чтобы увидеть, сможет ли тот уловить намек на заговор. Знал ли черный человек больше, чем сказал? Были ли тела в грузовике обнаружены другими людьми, кроме Римо и Чиуна? Были ли уведомлены власти? Но Пьер ничего не сказал и только уставился на ковер. Нет, решил голландец. Он не с ними. Он слишком напуган.
  
  Голландец, конечно, не мог оставить его в живых. Он не сказал Пьеру, что Чиун в тот момент в одиночку взбирался на гору Дьявола. Он не стал раскрывать, что Чиун и Римо каким-то образом убили всех пятерых змей в загоне. Эти двое оказались умнее, чем когда-либо, как сказал голландцу Мастер. Но теперь старик был один. В одиночку он сразился бы с голландцем. И в одиночестве старик умер бы.
  
  Голландец протянул клочок бумаги, на котором Пьер написал адрес виллы. "Вы говорите, здесь они остановились?"
  
  Пьер попытался заговорить, но его горло было словно набито ватой. Он молча кивнул, его глаза были широко раскрыты и выпучены. Лорди, какая ошибка. Что-то было не так в этом месте. Здесь было холодно и слишком тихо. Это напомнило ему мавзолей старого мистера Поттса на кладбище, куда Пьер и его двоюродный брат вломились, когда были мальчишками. Холодный, черствый и неподвижный, как сам голландец. Он был похож на призрак, этот, одетый в белое, двигающийся и говорящий, но все равно мертвый.
  
  Пьер избегал взгляда льдисто-голубых глаз, когда голландец ленивой походкой направился к другой двери. Пьер заметил, что он двигался как кошка. Ни звука, ни колыхания белого атласного смокинга, который он носил. Он сделал жест руками. Бесшумно вошел слуга с оливковой кожей, неся серебряный поднос с бутылкой и бокалом.
  
  "Шерри, мистер Лефевр?" спросил голландец. "Боюсь, я не смогу присоединиться к вам, но мне сказали, что это очень вкусно".
  
  "Н-н-н-н-н" — Дар речи давно покинул Пьера.
  
  "Нет? Очень хорошо. Я подумал, что это могло бы согреть тебя. В конце концов, на улице довольно холодно".
  
  Пьеру удалось криво усмехнуться. Холодно? В тени было восемьдесят пять.
  
  "Разве ты этого не чувствуешь?"
  
  Кого этот красавчик разыгрывал? Хорошо, что голландец не пил. Этот парень, должно быть, был еще более чокнутым, чем старик Фабьен в тот день, когда он слетел с Пасхального утеса. С другой стороны, в воздухе чувствовался определенный холод.
  
  "Ты дрожишь. Не хочешь свитер?"
  
  Пьер выразительно покачал головой. Этот ниггер рванул отсюда, как реактивный двигатель, чувак. Он метнулся к дверному проему. Как он найдет выход из замка - это уже другая история, но... Господи, как холодно!
  
  "Прежде чем вы уйдете, я хотел бы заплатить вам за ваши хлопоты", - сказал голландец. Он полез в карман своего смокинга и вытащил две стодолларовые банкноты. Пьер нерешительно принял их. Он вскрикнул один раз, и они, трепеща, упали на пол. Они были похожи на куски льда. Голландец удивленно склонил голову набок, когда Пьер понесся по коридорам замка.
  
  Он потирал гусиную кожу на руках, пробираясь по одному темному коридору за другим. Его дыхание вырывалось призрачными облачками. Он видел фильмы о людях, дышащих на холоде, их дыхание было туманным и белым, но это было на Карибах. Здесь никому не было холодно. Таков был уговор, не так ли, Боже? Денег нет, но и сосулек тоже. О, Лорд, ему не следовало красть джип. Ему не следовало приезжать в замок. Тому, кто смотрит на золотого мальчика с горы Дьявола... Мама, он собирался сойти с ума, совсем как старина Субиз. Как только он выберется из этой адской дыры, он собирался запереться в своей комнате на пять дней с галлоном рома "Поттс", просто чтобы убедиться, что в своем безумии не отправится в открытый космос.
  
  Вдалеке он услышал отдаленный скрип двери. Это, должно быть, был главный вход. Он вспомнил входную дверь в замок, две огромные средневековые плиты, скрепленные железными болтами, выходящие на мост через крепостной ров.
  
  Когда он добрался до нее, дверь была открыта. Пьер ахнул от зрелища снаружи. Ледяная буря дула с силой урагана, высохшие пальмы согнулись под углом 90 градусов. Их листья хрустели и хлопали друг о друга, указывая, как пальцы баньши, спускающиеся с горы Дьявола.
  
  "О Господи, нет", - прошептал Пьер. Его глаза увлажнились. Он почувствовал, как слезы превращаются в лед на его коже. Он ступил на мост, низко присев на корточки от ужасного ветра, который, казалось, дул из замка, возвышавшегося позади него. Порыв града задрал тонкую ткань его рубашки и хлестнул по спине, как пули.
  
  Где-то там, внизу, был джип, но ледяная буря была слишком сильной, чтобы видеть дальше своего носа. Где-то был...
  
  Кто-то должен был прийти.
  
  Он мог различить смутные очертания на фоне густого града. Кто бы это ни был, он заметил его.
  
  "Пьер", - позвал голос. Он звучал странно жизнерадостно.
  
  "Здесь! Я здесь!" Он попытался побежать вперед, но его ноги одеревенели, и он упал на живот. О, как я устал. Он попытался подняться с земли. Его пальцы хрустнули на костяшках. Кожа на его руках треснула. Кровь застыла в коричневые кристаллы. "Сюда", - прохрипел он. Мужчина бежал. Он найдет его.
  
  Пьер закрыл глаза от ветра. Он никогда больше их не откроет.
  
  "Pierre?" - Сказал Римо, нащупывая пульс на шее чернокожего. Пульса не было. Он перевернул тело. Оно было мокрым от пота. Пьер, должно быть, какое-то время бежал в изнуряющую послеполуденную жару. Возможно, у него отказало сердце.
  
  Он поднял одну из рук Пьера. Кожа кровоточила, а костяшки пальцев были сломаны. Его пытали? Затем он увидел ногти. Это было забавно. Кожа под ними была синей.
  
  Синий? Он снова осмотрел труп Пьера, заметив сухую, потрескавшуюся кожу, язвы вокруг глаз, синюю плоть под ногтями. Это было безумие.
  
  Здесь было девяносто градусов. Пальмы угрюмо поникли от жары. Тонкая трава была сухой и покрыта коричневыми пятнами.
  
  А Пьер Лефевр замерз до смерти.
  
  ?Двенадцать
  
  Внутри замка голландец низко поклонился своему гостю. Чиун ответил на поклон.
  
  "Я польщен вашим присутствием", - сказал молодой человек. "Всю свою жизнь я ждал встречи с вами".
  
  "Мне грустно знакомиться с вами", - сказал старый азиат. "Ваша работа очень многообещающая. Эта встреча не приносит мне радости".
  
  "Почему?"
  
  "Ты знаешь почему. Я пришел убить тебя", - сказал Чиун.
  
  "И я был рожден, чтобы убить тебя, Мастер синанджу".
  
  Двое мужчин снова кивнули друг другу, и голландец провел Чиуна в просторную, хорошо обставленную комнату, ограниченную с трех сторон огромными французскими окнами, которые вели на широкие балконы, где росли орхидеи всех цветов радуги. "Это единственная удобная комната в замке", - сказал голландец. "Я подумал, что, возможно, мы могли бы немного поговорить, прежде чем начать. За эти годы я хотел задать вам много вопросов". Светлые глаза были пытливыми и смиренными.
  
  "Ты можешь спрашивать, но я не могу за несколько мгновений научить тебя истинному пути. Не после того, как ты провел всю жизнь, принимая ложь", - просто сказал Чиун.
  
  "Мастер Нуич не был фальшивкой!" Голландец сердито вскочил, его щеки пылали. "Он спас меня от катастрофы".
  
  "Чтобы он мог завести тебя в темный туннель, из которого нет выхода, и даже более верную катастрофу".
  
  "Этого достаточно!" В высоком углу комнаты раскрашенная лампа взорвалась стеклянными искорками. Чиун наблюдал, как она разбилась и раскололась, не тронутая. Он посмотрел на голландца.
  
  "Ты поступил мудро, придя один", - сказал молодой человек.
  
  "Это касается меня и тебя. Не моего сына".
  
  Лицо голландца потемнело от ярости. "Твой сын! Точно так же, как Римо твой сын, Нуич был мне отцом. Ты уничтожил этого отца".
  
  "Он был злой силой, которая стремилась только к личной выгоде. Нуичу было все равно ..."
  
  Раздался взволнованный стук в дверь. Ворвался Санчес, дико жестикулируя.
  
  "Что?" - прорычал голландец. "Он здесь?"
  
  Немой указал на окно, выходящее на восток. Чиун подошел к нему. Внизу, на тропинке, Римо взбирался на гору Дьявола.
  
  "Нет", - крикнул Чиун. "Возвращайся, Римо!"
  
  Римо поднял глаза, ничем не подтвердив, что видел Чиуна, затем продолжил свой путь вверх по холму.
  
  Челюсть голландца нервно задвигалась. "Он пришел, чтобы помочь вам", - сказал он, пораженный.
  
  "Уходи. Ты мне не нужен. Я сказал тебе, что покончил с тобой, белая тварь".
  
  Римо не ответил.
  
  "Не открывайте ему ворота. Отошлите его прочь", - взмолился Чиун. "Он не имеет к этому отношения. Оставьте его в покое".
  
  "Он настоящий сын", - сказал голландец с грустью в голосе. "Очевидно, вы пытались отвратить его от себя, чтобы уберечь от опасности. Но он готов умереть за вас. И так и будет ".
  
  Подъемный мост опустился над зловонной, мутно-зеленой водой рва. Когда огромные дубовые двери открылись, Римо мельком увидел двойную шеренгу красивых женщин, стоящих по стойке смирно внутри.
  
  "Здравствуйте, леди", - любезно сказал он. Девушки пожирали его глазами.
  
  В конце очереди вперед вышел немой и повел его вверх по длинной изогнутой лестнице в комнату, где Чиун ждал вместе с голландцем. Римо и голландец стояли, глядя друг на друга.
  
  "Я Римо".
  
  "Я Джеремайя Перселл". Ни один из них не пожал мне руку.
  
  "Зачем ты пришел?" С тоской спросил Чиун.
  
  Римо мгновение смотрел на старика, прежде чем заговорить. "Я подумал, что, возможно, я вам понадоблюсь", - сказал он.
  
  Голландец снова покраснел. "Мы просто болтали. Не хотите ли чаю? Я знаю, что вы не пьете".
  
  Римо начал было качать головой, но Чиун сказал: "Я бы выпил чаю".
  
  "Очень хорошо". Он указал на Санчеса, который стоял у двери, и немой исчез. Через несколько минут он появился снова с лакированным подносом, на котором стояли три корейские фарфоровые чашки и чайник из красной глины. Римо сел.
  
  "Это из Синанджу", - сказал Чиун, глядя на чайник.
  
  "Это был подарок моего отца", - ответил голландец. Он тихо добавил: "То есть я нашел это здесь".
  
  "Это был Nuihc?"
  
  "Вы, кажется, удивлены. Вы думали, что вы единственный человек в мире, унаследовавший учения синанджу?"
  
  "Да", - сказал Римо. "Это то, что мне сказали. Мне много чего говорили. Но меня удивило не это. Ты назвал его отцом. Nuihc не произвел на меня впечатления человека, способного к отцовству, вот и все ".
  
  Голландец налил чай и передал крошечные чашки без ручки Римо и Чиуну. "Возможно, он не был похож на отца, которого можно было бы представить. Он был ... суровым человеком".
  
  Римо и Чиун обменялись взглядами.
  
  "Но он спас меня от пожизненного заключения и пристального внимания. Видите ли, я не обычный убийца".
  
  "Нет, - сказал Римо, - Нуич был бабуином, так что ты сын бабуина".
  
  Перселл отхлебнул чаю. В тот момент, когда он опустил глаза, Чиун швырнул в него свою чашку, все еще полную дымящейся жидкости. Голландец лениво протянул руку и поймал его прямо перед своим лицом, осторожно, чтобы не пролить ни капли.
  
  "Как я уже говорил, я не обычный убийца. И не бабуин. Ты не победишь меня врасплох, Чиун". Он осторожно вернул ему чашку обеими руками.
  
  - Прошу прощения за грубость, - спокойно сказал Чиун.
  
  "Все в порядке. Я бы сам сделал то же самое, если бы не был уверен, что ты поймаешь кубок".
  
  "Это так мило, - сказал Римо, - что меня от вас обоих тошнит".
  
  "Сколько тебе лет, сын мой?" Чиун спросил голландца. Римо вздрогнул от этих слов.
  
  "Мне двадцать четыре года. Я не должен был сражаться с тобой до моего двадцать пятого года, но обстоятельства..." Он пожал плечами.
  
  "Ты не готов", - сказал Чиун.
  
  Голландец поставил свою чашку на стол. "Я готов. Воля Хозяина привела тебя ко мне, и я отомщу за него".
  
  "Привет, Сильвер", - сказал Римо. "Ты забываешь, приятель. Нас двое".
  
  Голландец улыбнулся. "Но ты не в счет", - сказал он. "Я могу прийти к этому противостоянию на год раньше своего срока, но Чиун на много лет старше его. Он бывший. Тебя, с другой стороны, никогда не было".
  
  Римо встал.
  
  "Прекрати, прекрати", - сказал Чиун. "У нас нет времени на оскорбления и нет лишних сил. Никому из нас не нужно умирать в поту. Я хотел бы узнать о тебе, Иеремия".
  
  Римо подошел к окнам и стал смотреть на балконы и террасные лужайки внизу, пока голландец рассказывал Чиуну о ферме, своих родителях, происшествии со свиньей, дне в поезде. Римо с завистью согласился, что это была необыкновенная жизнь. Возможно, полностью погрузившись в обучение синанджу, как это сделал Римо после долгих лет беспутства, он не смог бы выдержать такой подготовки, которую проходил голландец — год за годом строгой учебы с детства. А Чиун, при всем его назойливом перфекционизме, позволял Римо совершать ошибки. Например, его согнутый локоть. Nuihc не допустил бы ошибок.
  
  Неудивительно, что Чиун считал голландца таким ценным подарком. Он был совершенен, этот придурок. Римо начал ощущать слабые зачатки неуверенности в себе.
  
  "Он отправил меня учиться в Швейцарию", - говорил голландец. "Я был хорош в языках. Временами я думал, что мог бы закончить школу, как любой другой студент, и работать переводчиком. Думаю, мне бы это понравилось ". На мгновение ледяные глаза оттаяли, вспомнив давно ушедшие времена, когда надежда все еще была чем-то, что принадлежало всем, даже голландцу.
  
  "И?" Спросил Чиун.
  
  Глаза снова скрылись за своим ледяным выражением лица. "Это была не моя судьба", - сказал он. "Школа узнала о моих необычных способностях".
  
  "Взорвавшаяся лампа?" Спросил Чиун.
  
  Он кивнул.
  
  "Что насчет Пьера?" Спросил Римо, высунувшись из окна. "Он замерз до смерти. В такую погоду".
  
  "Иногда мне трудно контролировать это ... эту штуку". Перселл виновато посмотрел на старика. "Но я не буду использовать это с тобой. Мы будем сражаться честно".
  
  "Пусть Пьер расскажет тебе, какой он справедливый", - сказал Римо.
  
  Голландец притворился, что не слышит. "Когда в школе узнали, они поместили меня в специальную комнату без выходов и вызвали команду врачей и ученых, чтобы потыкать в меня пальцами и прощупать. Они никогда не дают мне покоя, постоянно втыкают в меня иглы и пробуют наркотики ".
  
  "Бедный маленький вонючка", - сказал Римо. "Они просто не позволили бы тебе спокойно убивать людей, как всем остальным маньякам-убийцам".
  
  Голландец сильно покраснел, но продолжил. "Через шесть месяцев мне удалось сбежать во время одной из вылазок под моим наблюдением. Я побежал в офис связи и связался с Nuihc в Лиссабоне. Два дня спустя он прибыл и разрушил это место. Теперь от школы не осталось и следа. Затем он привез меня сюда, тренироваться. И ждать тебя. Ты знаешь, он ненавидел и боялся тебя. Я его больше никогда не видел ".
  
  Чиун поставил свою чашку с серебристым звоном. "Я никогда не знал, что Нуич усыновил наследника. И почему? Насколько я знал, у него ни с кем не было никаких связей".
  
  Голландец слегка сутулился. "Я не думаю, что я был его наследником. Видите ли, он никогда не ожидал смерти. Но ему нужен был партнер с моими умственными способностями. Вот почему он обучал меня. В конце концов, он не смог меня использовать ".
  
  "Я полагаю, ты знаешь, что сделал бы с тобой Нуич, если бы твоя полезность встала у него на пути", - сказал Римо.
  
  "Ты свинья!" Голландец описал рукой широкую дугу. Римо почувствовал, как сотня ножей вонзилась в его больную ногу в том месте, где ее раздавил питон. Он согнулся, задыхаясь, на полу.
  
  "Ты дал слово", - выплюнул Чиун, бросаясь к Римо.
  
  "Для тебя. Только для тебя. Не для таких необученных паразитов, как он".
  
  "Наш разговор окончен", - сказал старик. Он обхватил голову Римо руками.
  
  "Со мной все в порядке", - сказал Римо сквозь стиснутые зубы. "Не сражайся с ним без меня".
  
  - Тихо прошептал Чиун на ухо Римо. - Я должен. Вот почему я оставил тебя на верфи. Он для тебя слишком. Я тренировал твое тело, но его оружие - его разум. Он обещает не использовать свою силу, но он не может сдержать это обещание, потому что Нуич, во всем своем обучении, не научил его отличать хорошее от плохого. Мы не должны позволить ему убить нас обоих сразу, Римо. Если он убьет меня, тогда ты должен сразиться с ним. Не раньше."
  
  "Я не могу позволить этому случиться", - простонал Римо.
  
  "Надеюсь, я научил тебя отличать хорошее от плохого", - сказал Чиун. "Повинуйся мне, для блага нас обоих". Он встал.
  
  Голландец кивнул Санчесу. Немой помог Римо подняться с пола и повел его, хромающего, по длинному коридору. Римо оглянулся. Чиун молча наблюдал за ним. Когда Римо скрылся из виду, Чиун заговорил.
  
  "Ты называешь Нуича своим отцом. Он когда-нибудь называл тебя своим сыном?"
  
  Голландец пристально посмотрел на него. "Что дает вам право задавать такой вопрос?"
  
  "Как я и думал. Итак, когда я говорю, что Римо - мой сын и что я люблю его, вызывает ли это у вас желание причинить ему вред?"
  
  "Он ничто. Ничто по сравнению со мной".
  
  "И все равно никто не назовет тебя "сынок". " Карие глаза светились жалостью. "С тобой могло бы все быть хорошо, Джереми Перселл. Но теперь ты будешь мертв. Сирота и мертв."
  
  Голландец стоял неподвижно, тяжело дыша. Стараясь сохранить бесстрастное выражение лица, он указал на четыре угла комнаты. Как по команде, густой туман необъяснимым образом выкатился из углов. Он покрыл пол и пополз по стенам. "Ядовитый газ", - прошипел он.
  
  "Нуич хорошо научил тебя своим навыкам лжи и предательства. Ты не можешь сдержать свое слово, не так ли? Так важно, чтобы я увидел твою силу и твою ценность". Он печально покачал головой.
  
  "Я держу свое слово убить тебя", - ответил голландец. "Выходи наружу и сражайся, или умри здесь, как трус. Наш момент настал, старик". Он распахнул французские окна и выпрыгнул на балкон, а затем на лужайку внизу.
  
  Это иллюзия, сказал себе Чиун, когда комната закружилась, воздух душил его. Старик вылез из окна на балкон и балансировал на перилах. Внизу террасные сады безумно накренились, действие наколдованного голландцем яда все еще ощущалось в теле Чиуна. Хорошо, сказал себе азиат. Он показал мне свои возможности. Я понимаю врага. Теперь я могу сразиться с ним.
  
  Отдыхай, Римо, сын мой. Возможно, скоро придет твое время с ним.
  
  Стоя на перилах балкона, Чиун очистил легкие от ядовитого газа и наполнил их чистым воздухом. Он замедлил сердцебиение.
  
  Голландец ждал внизу, его светлые глаза светились предвкушением и страхом. Он собирался сразиться с древним Мастером Синанджу. Конец приближался, так или иначе. Благословенный конец жизни, которой никто не должен был жить.
  
  "Я - твоя судьба, Чиун", - тихо сказал голландец. "Приходи сразиться с духом ужасного Мастера Нуика".
  
  Чиун сошел с перил.
  
  ?Тринадцать
  
  Альберто Витторелли лежал без сознания на койке в корабельном лазарете, укрытый кислородной палаткой, привезенной двумя голландскими островными врачами. Доктор Касвелл проинструктировал медсестер внимательно следить за импровизированными мониторами, пока команда корабля готовит катер скорой помощи острова к отправлению.
  
  Было пять часов вечера, Кэсвелл оцепенел от усталости. Со времен его службы медиком на Тихом океане во время Второй мировой войны ему не приходилось лечить пациента от шока, ожогов третьей степени, ампутированной конечности и обширной инфекции одновременно. Когда два голландских солдата устало похлопали его по спине в знак поздравления, он почувствовал прилив благодарности за подготовку в те военные годы.
  
  Он планировал уйти на пенсию через несколько месяцев. Тепленькая работа на круизном лайнере была последним ударом Касвелла по давно ушедшей молодости. Для него это не сработало: он обнаружил, что возраст и поражение подкрались к нему посреди Карибского моря так же легко, как и где-либо еще. Но как раз в тот момент, когда он начал уступать времени, когда амбиции и пыл молодого хирурга, казалось, остались в прошлом на тысячу лет, Альберто Витторелли попал, обожженный и изуродованный, в его руки. И этими руками Кэсвелл снова исцелился. Витторелли был жив.
  
  В конце концов, это того стоило.
  
  Он снял пропитанный потом хирургический халат и вышел из лазарета. По палубе расхаживал капитан, его молодое лицо исказила гримаса.
  
  "Мы закончили, капитан", - сказал Касвелл. "Мы доставим его на катер через двадцать минут".
  
  "Девять часов", - взревел капитан. "Вы понимаете, что это значит для моего расписания? Пассажиры могут забыть Ямайку. Нам нужно будет заполнить столько отчетов, что мы не увидим дневного света в течение шести недель. Между прочим, ваши комиссионные упали. Такого рода задержка непростительна ".
  
  "Такая задержка спасла человеку жизнь", - тихо сказал доктор.
  
  "Он, вероятно, все равно умрет в больнице", - пробормотал капитан. Он зашагал прочь.
  
  Прежде чем он понял, что делает, Касвелл услышал свой собственный голос, кричащий: "Минутку, ты, напыщенный осел".
  
  Капитан резко остановился и обернулся. "Как вы меня назвали, мистер?"
  
  "Это "Доктор"."Я врач, причем прекрасный врач, а ты идиот с сардинами вместо мозгов. Как вы смеете предполагать, что ваши драгоценные графики важнее, чем один вдох изуродованного тела Альберто Витторелли? Как ты смеешь говорить мне о потере дня на Ямайке, когда в этом лазарете жив человек, который наверняка был бы мертв, если бы не девять часов моей работы?"
  
  Глаза капитана сузились. "Ах ты, неблагодарный бродяга! Я позабочусь, чтобы ты больше никогда не работал ни на одном корабле".
  
  "Замечательно!" Касвелл весело рассмеялся. "Больше одиноким старым вдовам не засовывают депрессанты для языка в глотки. Больше не занимается раздачей таблеток от морской болезни". Он посмотрел на свои руки. "Я хирург, капитан", - гордо сказал он. "У меня есть дела поважнее, прежде чем я умру, чем работать на вас".
  
  "Тогда ты разделаешься с ними на этом острове, старый тупица", - сказал капитан, указывая на Синт-Мартен. "Я приказываю тебе немедленно покинуть мой корабль".
  
  "Могу я сказать, что это самый разумный приказ, который вы когда-либо отдавали. И, кстати, Витторелли не умрет в больнице. Я буду там, чтобы убедиться, что он останется жив. Помните меня — и таких людей, как я, — когда будете умирать, капитан ". Он повернулся и пошел обратно в свою каюту, где его ждали чемодан и новая жизнь.
  
  Капитан бессильно фыркнул. Затем мимо прошли две пассажирки, кивая и хихикая, и капитан снова надел маску мальчишеской уверенности.
  
  Он быстрым шагом направился в комнату радиоуправления. Оператор, смуглый средиземноморец, ел сэндвич с салями. Воздух в маленькой комнате благоухал чесноком. Мы были переполнены гинеями, сказал себе капитан, делая пометку заменить всех иностранцев в команде корабля хорошими англичанами. Кроме поваров. Если бы в Британии можно было нормально поесть, он бы вообще никогда не отправился к морю.
  
  "Больница Радио Сент-Роуз", - рявкнул он. Радист снял наушники. "Скажите им, что мы доставляем раненого. Затем приготовьтесь к вылету".
  
  Глаза оператора расширились. "Он жив? Витторелли жив?"
  
  "Да, да. Отправьте сообщение. И проветрите эту каюту, во имя Королевы".
  
  "Да, сэр". Когда дверь за капитаном закрылась, радист сообщил радостную весть. На другом конце провода раздался возглас, когда оператор в больнице Сент-Роуз повторила сообщение персоналу.
  
  "Хорошая работа", - сказал диспетчер Сент-Роуза. "Верните сюда наших врачей".
  
  "Будет сделано", - начал говорить корабельный оператор, когда рев помех в наушниках заставил его вскочить со своего места.
  
  "Джузеппе Баттиато?" - спросил ровный голос с другого конца передачи. Итальянец перекрестился. Это было похоже на голос судьбы, гулкий и авторитетный, назвавший его по имени из неизвестного источника.
  
  "И-и-и-си?" - ответил оператор.
  
  "Это зашифрованная линия", - сказал голос. "Никто на этой частоте нас не слышит. Вы все еще слышите меня?"
  
  O Madre Dio. "Я тебя понял".
  
  ?Четырнадцать
  
  Римо чувствовал себя так, словно он парит во сне. Мягкие белые женские руки ласкали его. Нетерпеливые губы коснулись его лица. Он наполовину сосредоточился на маленькой каменной камере с зарешеченным окном, куда его привезли, кричащего от боли, так давно.
  
  Боль. Нога больше не причиняла ему боли. Забавно, раньше боль была такой сильной. Он был уверен, что потерял сознание от нее, но теперь он ничего не чувствовал.
  
  Одна из девушек, чувственная блондинка, нашла его язык своим, когда она восхитительно извивалась перед ним. Другая девушка, красавица брюнетка, ловко справилась с пряжкой его ремня.
  
  Внезапно раздался громкий свист воздуха и резкий треск. Улыбка блондинки застыла и исчезла, когда она упала назад, металлический дротик вибрировал в ее грудной клетке. Еще один удар, и брюнетка замертво упала к ногам Римо.
  
  Он недоверчиво покачал головой и повернулся, чтобы посмотреть на крошечное тюремное окошко позади себя. Сквозь решетку он увидел толстое лицо своей экономки, пылко уставившееся на него, с соломинкой в зубах.
  
  "Sidonie."
  
  "Вставай, дурак. Ты нужен старику. Убирайся оттуда". Она пошевелила своим огромным телом в шорохе юбок и достала кусок железной трубы, которую просунула наполовину сквозь прутья.
  
  "Ты толкаешь в ту сторону, я толкаю в эту. Мы сгибаем прутья, ты выбираешься. Понял?"
  
  "Чиун", - простонал он сквозь туман в голове. Трубка упала на пол.
  
  "Подними это, парень", - раздраженно сказала Сидони. "Ради этого я иду пешком до самого Джипа. Теперь ты поможешь мне использовать это, чтобы вытащить тебя, или я снесу тебе крышу этой дробовкой, хорошо? На конце яд, так что не пытайся выкинуть что-нибудь смешное ". Она угрожающе надула щеки.
  
  Заставив себя быть настороже, Римо дотянулся до решетки на окне и раздвинул ее руками, затем пролез в отверстие.
  
  "Неплохо, белый мальчик", - сказала впечатленная Сидони. "Где Пьер? У меня все еще есть его деньги. Он приехал на этом?" Она указала на брошенный джип.
  
  "Он сделал. Он мертв, Сидони".
  
  Ее рот опустился. "Этому мальчику нечего было приезжать на гору Дьявола", - сказала она. Она тяжело переваливалась перед ним.
  
  "Как ты сюда попал?"
  
  "Я не могу держать Фабьен в этом доме, мистер Римо. Нет, и сохранить нам обоим жизнь. Они придут за ней, люди голландца. Мы уходим, они приходят. Я видел их. Это плохо, мистер Римо."
  
  "Как ты узнал, что мы будем здесь?"
  
  Она печально улыбнулась. "Я состою в Сопротивлении, парень. Я знаю, что ты не турист. Голландец, он такой забавный. Я полагаю, он по твоему делу здесь".
  
  "Где Фабьен?"
  
  "Я прячу ее в этих пещерах неподалеку отсюда —"
  
  Воздух пронзил крик. "Это она!" Сидони, пыхтя, бросилась к кустам. Фабьен снова закричала.
  
  "Где она? Я могу добраться быстрее один".
  
  "Вон там". Она указала на кротовью нору вулканических очагов, прорастающих из земли под большим миндальным деревом. Римо побежал ко входу в самую большую пещеру, которая, казалось, соединялась с другими.
  
  "Fabienne?"
  
  "Римо!" - взвизгнула девушка внизу. Послышалась потасовка и еще один крик, за которым последовала серия неразборчивых ворчаний. Римо моргнул, чтобы глаза привыкли к темноте, спускаясь все глубже в пещеру.
  
  Вдалеке он увидел немого. "Беги ко входу в пещеру!" - крикнул он девушке. Она поспешила прочь.
  
  Глубоко в темноте пещеры Санчес молча повернулся к Римо, блеснул нож, когда он выдернул его из зубов и занес над головой для выпада. Римо увернулся от него и побежал еще глубже в темный проход пещеры. Воздух был прохладным и неподвижным. Это напомнило ему замок голландца, за исключением того, что здесь совсем не было света, его не хватало даже для того, чтобы осветить металл лезвия ножа немого. Там была кромешная тьма. Даже тренированное ночное зрение Римо ничего не стоило.
  
  Он в порядке эксперимента протянул руку вверх. Потолок был низким. Длинные сталактиты торчали над ним, как сосульки. Он попытался на ощупь нащупать стены, чтобы найти путь к отступлению.
  
  Внезапно воздух раскололся, когда клинок немого скользнул рядом с грудью Римо. Он непроизвольно попятился, с треском отломив один из сталактитов. Клинок сделал еще один выпад. Повинуясь инстинкту, Римо отодвинулся от звука за долю секунды до того, как он мог ударить его.
  
  Еще одна звуковая дуга обрушилась рядом с его левым ухом. Он повернулся к ней, занося ногу в свирепом ударе. Она попала в плоть. Немой зарычал и занес нож над шеей Римо, но тот ударился только о твердую землю пещеры внизу. Римо последовал за звуком удара ножа и подхватил немого обеими руками. Прежде чем корчащийся человек в его руках смог снова поднять оружие, Римо подбросил его к потолку, где сталактит вонзился в него и удерживал, как насекомое на булавке.
  
  Немой издал низкий, гортанный стон, его руки и ноги на мгновение всколыхнули темный воздух, затем снова смолкли. Воздух снова стал неподвижным.
  
  "Fabienne? Все в порядке. Скажи что-нибудь. Это приведет меня ко входу ".
  
  "Сюда", - позвал ее голос издалека, эхом разносясь по пустым помещениям пещер.
  
  "Продолжай говорить".
  
  "Сюда, Римо". Звук доносился из дюжины мест одновременно. Сюда, сюда, сюда.
  
  "Неважно. Я не могу сказать, где ты". Он на мгновение задумался. "Фабьен, возьми два камня. Чем больше, тем лучше. Отведите их к темному входу в пещеру, подальше от входа."
  
  Через мгновение она заговорила. "Хорошо". "Хорошо, хорошо, хорошо", - эхом отозвалось в стенах.
  
  "Теперь соберите камни вместе. Положите один на землю, если нужно. Просто продолжайте бить".
  
  Когда его эхо стихло, он понизил свой слух. Теперь он уловил тайные звуки пещеры: медленное капание известковой воды в сталактитовых камерах позади него, тихое, как ночь, хлопанье далеких крыльев летучих мышей. Тишина, как учил его Чиун, никогда не бывает безмолвной, если слушать достаточно внимательно. Он снова настроил свой слух на еще более чувствительный уровень.
  
  Теперь воздух, о котором он так думал, все еще кружился и стонал вокруг него, как буря в пустыне. Он шагнул вперед; его ботинки завизжали. Он слышал, как медленно бьется его сердце, как кровь приливает к венам. Любой внезапный громкий шум теперь произвел бы на него такой же эффект, как шприц, полный стрикхнина: его нервы расшатались бы и разрушились от шока. Он не осмеливался расширять свой слух дальше. На один уровень ниже, и звук его собственного глотания остановил бы его сердце.
  
  Это было там. Далеко впереди и справа: мягкий звон камня о камень. Это тоже отдавалось эхом, но жесткий металлический звук был более чистым, чем человеческий голос. Он мог отследить его источник. Он медленно следовал за ним, ослабляя чувствительность слуха по мере того, как медленно продвигался к звуку.
  
  "Римо?" Это был шепот, но звук был ошеломляющим. Он глубоко вдохнул и приблизил свой слух гораздо ближе к поверхности.
  
  Он все еще был там. Щелчок. Пауза. Щелчок. Он звучал дальше, чем когда-либо, потому что слух Римо был почти на нормальном уровне. Он быстро двинулся к нему.
  
  Наконец он увидел вдалеке крошечную искру, повторяющуюся при каждом ударе камней. Вспышка ... еще одна. Вскоре он смог различить очертания девушки, поднимающей тяжелый камень.
  
  "Ты куколка", - сказал Римо. Она обвила его руками, когда он повел ее из пещеры в тень миндального дерева.
  
  "Жди меня здесь — или Сидони, если я не вернусь", - сказал он.
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  "Мне нужно уладить кое-какие незаконченные дела".
  
  ?Пятнадцать
  
  Джузеппе Баттиато, радист "Коппелии", собрал все свои духовные ресурсы, чтобы не намочить штаны.
  
  Пута, это сделал пута из Барселоны. Ему никогда не следовало жениться на ней. Альберто был прав: какое дело отцу четверых детей было брать вторую жену до того, как он избавился от первой? Жить с ней в Барселоне, сказал Альберто. Попробовать ее медовое сокровище. Жизнь коротка. Но одной жены достаточно для любого мужчины.
  
  O stupido! Он ударил себя кулаком прямо по лбу. Двоеженство было серьезным обвинением. Почему он не послушался?
  
  "Ты там?" бестелесный голос в наушниках позвал снова. "Повторяю, ты меня слышишь?"
  
  "Я читал, я читал", - с отвращением ответил Джузеппе.
  
  "Мне нужна кое-какая информация, мистер Баттиато".
  
  Он готов поспорить, что да. Шлюха. Как она выследила его посреди Атлантического океана? Он слышал собственное дыхание, вырывающееся сквозь зубы. Шлюха без матери. Она, вероятно, позвонила Марии... Нет, эта сука все еще не умела пользоваться телефоном. Она пошла к ней. Боже милостивый, улицы Неаполя, несомненно, в этот момент были залиты кровью.
  
  "Вы из правительства?" Спросил Баттиато.
  
  "Да. В некотором смысле так сказать".
  
  Он знал это! А потом две сучки вместе отправились в полицию требовать его ареста. Он никогда больше не будет доверять женщине. Как бы они смеялись, когда его потащили в тюрьму! Хах! Джузеппе в кандалах. Что ж, он сказал бы им обоим, что холодная сталь кандалов успокаивает больше, чем предательское сердце женщины, это уж точно.
  
  "Раненый на вашем корабле, Альберто Витторелли—"
  
  "No!" Alberto! Мог ли это быть Альберто? Плачущие стаи ангелов, неужели его лучший друг натравил на него власти? Он убил бы ублюдка, падающего скользкого пса; он вырезал бы его черное сердце горящей кочергой...
  
  "В чем проблема? Он все еще жив, не так ли?"
  
  "Он жив", - пророкотал Баттиато. Но ненадолго. Что Альберто делал с Франческой в Барселоне? Свинья, совокупляющаяся с свиньей своего лучшего друга... Его осенила мысль. Что, если бы это была не Барселона? Что, если бы это был Неаполь? Его жена. Мария, ты изменяющая сука!
  
  "Я убью его!" - взревел он.
  
  "Прошу прощения?"
  
  Джузеппе взял себя в руки, вытирая лицо тыльной стороной ладони. "Прошу прощения, синьор. Нет проблем. Чего вы хотите?"
  
  Они хотят мой член, вот чего они хотят. Они втроем забрали бы его мужское достоинство, вялое и серое после многих лет тюрьмы, и выбросили бы его собакам на улице. Вот для чего предназначено его могучее оружие, сказали бы они. И бедный Джузеппе оказался бы в их власти.
  
  По лицу Баттиато потекли слезы. "Не слушайте их!" - закричал он. "Они - сборище грязных лжецов. Святой головой моей матери я клянусь—"
  
  "Мистер Баттиато", - нетерпеливо вмешался ровный голос. "Мое дело довольно срочное. Я был бы признателен, если бы вы высказались. Кажется, возникли некоторые трудности".
  
  "Хорошо", - всхлипывал Джузеппе. "Я захожу в порт". Он приходил с ножом в рукаве. Он сражался с ними насмерть.
  
  "В этом нет необходимости. Просто оставайтесь на линии".
  
  Последовала серия электронных писков. Затем голос сказал: "Теперь вы меня слышите?"
  
  "Я тебя понял". Он бы поквитался. Однажды вечером немного толченого стекла в "маникотти".
  
  "Я хочу, чтобы вы выяснили, как был ранен мистер Витторелли".
  
  "Что?"
  
  Голос начал повторяться. Баттиато прервал его. "Вы хотите знать о его травмах?"
  
  "Это верно —"
  
  "Как насчет того, чтобы лечь с моей женой? Как насчет измены с путой в Барселоне?" он взревел. "Это ничего не значит?"
  
  "Не в данный момент, мистер Баттиато", - озадаченно ответил голос. "Если вы не возражаете—"
  
  "Что я говорю?" Он дважды хлопнул себя по щеке.
  
  "Я уверен, что не знаю. Теперь о мистере Витторелли..."
  
  "Акула. Акула укусила его за ногу. Очень плохо".
  
  "До нападения акулы. Электрические ожоги. Этим утром вы выступали по радио об ожогах от высокого напряжения, не так ли?"
  
  "Да..." Баттиато сильно вспотел. "Кто вы?" спросил он. У Марии был двоюродный брат на Сицилии. Деньги повсюду, вороватый торговец шлюхами.
  
  "Моя личность не имеет значения".
  
  "Вито! Я знаю, что это ты, Вито, а они лживые суки!"
  
  "Меня определенно зовут не Вито", - спокойно продолжил голос. "Я хочу, чтобы вы выяснили, как Витторелли получил свои ожоги. Я знаю, что вы дружите с пациентом".
  
  Джузеппе подозрительно посмотрел на микрофон. "Почему я должен?"
  
  "Ну, это — это хороший поступок, мистер Баттиато".
  
  Джузеппе засмеялся. "Ты хочешь узнать об Альберто только потому, что это хорошая вещь? На кого ты дрочишь?"
  
  В наушниках раздалось шипение. "Вы усложняете простую просьбу", - неприятно произнес голос. После паузы он добавил: "Очень хорошо. Будет награда".
  
  "Зачем? Что делает Альберто таким особенным? Почему тебя так заинтересовал шеф-повар по приготовлению соусов?"
  
  "Я не могу раскрыть это, мистер Баттиато".
  
  "Вито, я клянусь—"
  
  "И я обещаю тебе, что я не тот человек, Вито", - прохрипел голос. "Теперь смотри сюда. Я потерял с тобой всякое терпение. Я обращаюсь с простой просьбой, которая могла бы спасти жизни бесчисленного множества людей. Я предложил вам вознаграждение за получение этой безвредной информации для меня. На земле нет причин, по которым вы не можете этого получить, а время уходит. Теперь, ради любви к Богу, сделайте это ".
  
  Джузеппе ахнул. О Святая Мать, может ли это быть испытанием? Не Вито, но испытание более могущественной силой? Подобное послание приходит раз в жизни, раз в десять тысяч жизней. Святая Бернадетта получила такое послание. То же самое сделали Жанна д'Арк и Франциск Ассизский. Возможно, их разговоры со Всемогущим происходили не по радиопередатчику, но Бог всегда действовал таинственными путями.
  
  Джузеппе выудил четки из своего набора инструментов. Он был одним из Избранных, выделенных для передачи информации Кому-то, кто очень беспокоился о старом Эле Витторелли, который, должно быть, произнес кучу "Аве Мария", пока разливал голландский соус.
  
  "Но как я могу— о, мадонна—" Он разразился потоком быстрой итальянской речи.
  
  "Говорите по-английски, пожалуйста. Я не понимаю никакого другого языка", - сказал ровный американский голос.
  
  Джузеппе упал навзничь со стула. Американец? После стольких лет Бог был американцем? Все эти Патерностеры ни к чему!
  
  "Как я могу это выяснить?" Баттиато тщательно выговаривал слова.
  
  Голос звенел от нетерпения. "Спроси его".
  
  "О, да. Я имею в виду, да. Я буду. Я буду, ты будешь, он будет, мы будем, они—"
  
  "Оставайтесь на этой частоте. Перезвоните, когда получите информацию. И сделайте это быстро, мистер Баттиато. Я рассчитываю на вас".
  
  "Да, сэр!" Он сорвал наушники и с грохотом распахнул дверь. Святой Джузеппе выполнял миссию всей своей жизни. Он найдет то, что Ему — могущественному голосу на сверхъестественной частоте — нужно было знать. Он найдет, она найдет, мы найдем, они найдут...
  
  "Витторелли!" Радист ворвался в лазарет, как в горящий дом. "Альберто, это самый важный день в нашей жизни! Поговори со мной". Он отмахивался от обезумевших медсестер, как от мух, в то время как Витторелли изо всех сил пытался показать белки своих глаз.
  
  "Послушай, Альберто", - пророкотал Баттиато по-итальянски. "Ты должен рассказать мне, как ты обжегся. Кто-то очень важный хочет знать". Медсестры держали его за обе руки.
  
  "Грмпф", - сказал пациент, по его подбородку стекала струйка слюны.
  
  "Проснись, придурок. Бог зовет тебя".
  
  "О, нет", - захныкал Витторелли. "Я мертв".
  
  "Нет, ты не мертв!" Баттиато закричал.
  
  "Возьмите его за шею. Я собираюсь заковать его в молоток", - сказала одна из крепких голландских медсестер.
  
  "Быстро. Где ты получил удар током?"
  
  Водянистые глаза Витторелли закатились и затрепетали. "Шок? Да, электричество".
  
  "Вот и все", - обрадовался радист. "Где вы нашли электричество?"
  
  Глаза пациента снова закрылись.
  
  "Мамма миа, Альберто, проснись! Aiii!"
  
  "Взяли его", - сказала медсестра. "Сюда, молодой человек". Она подтолкнула его к двери.
  
  "Где, Альберто, где?" радист взвизгнул, когда его утащили.
  
  Голос Витторелли звучал мягко и отстраненно. "Верфь. Там был мужчина... Желтые волосы и ужасные голубые глаза..."
  
  Дверь захлопнулась перед носом Баттиато.
  
  Он, пошатываясь, вернулся в радиорубку, ошеломленный, и надел наушники на голову. "Бог?" сказал он кротко.
  
  "Я понял тебя, Баттиато. Что ты выяснил?"
  
  "Это было на верфи, сэр. Верфь Субиза".
  
  "Я понимаю".
  
  "Сэр, я был на этом острове много раз, и — и я знаю легенды и—"
  
  "Да?"
  
  "Витторелли говорит, что встретил там мужчину, мужчину с золотистыми волосами и голубыми глазами..."
  
  Последовала пауза. Затем голос на другом конце решительно ответил: "Голландец".
  
  "Дио", - закричал оператор, падая на колени. "Ты знаешь!"
  
  "Да, я осведомлен о нескольких фактах", - ровным тоном произнес голос. "Спасибо вам за вашу помощь, мистер Баттиато".
  
  "Отец, благослови меня!"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Благослови меня, отец, ибо я - твое орудие".
  
  "Э-э... очень хорошо. Считай, что это сделано. Все кончено".
  
  Передачу снова заполнил взрыв помех, за которым последовала тишина. Джузеппе Баттиато остался на коленях, слезы экстаза текли по его лицу.
  
  ?Шестнадцать
  
  В десяти милях от берега, в лачуге высоко на холме с видом на голландскую низменность, Гарольд В. Смит выключил радио и снял наушники. Он набросал записку, чтобы отправить Джузеппе Баттиато десять долларов. Это была достаточная награда за собранную информацию. Иногда простейшие операции становятся сложными, подумал он со вздохом.
  
  Согласно его Timex Quartz, было 5:18:43. Смит любил точность.
  
  Были и другие вещи, которые он любил: свою жену, свою коллекцию марок с детства; он любил Вермонт, свою страну и, конечно, КЮРЕ. Но больше всего он любил точность. Представление о жизни как об упорядоченном, конечном течении, где добро и зло отличаются друг от друга так же сильно, как черное и белое, дало ему несокрушимый меч, которым он мог отражать удары непоследовательности. Мужчины были либо хорошими, либо одноразовыми; просто так обстояли дела. Именно по этой причине Смит позволил себе вздохнуть с облегчением, повернувшись к компьютеру размером с чемодан справа от себя и введя информацию Джузеппе Баттиато.
  
  Римо все еще был хорошим. Он с самого начала подозревал, что Римо не совершал убийств в кузове грузовика, но такие слова, как "подозревать", "предполагать", "надеяться" и "догадываться", не имели значения в его словаре. Его подозрения, сопоставленные с дюжиной убийств, совершенных в точности в стиле Римо, имели такой же вес, как куриный свисток. Факты - вот что имело значение, и факты были против Римо.
  
  Но теперь факты меняют свое направление. Некоторое тихое расследование на верфи Субиз раскопало больше информации. Во-первых, верфь Субиза была, безусловно, наиболее вероятным источником тела грузовика, найденного в океане. Она была ближайшей и самой крупной. Недостаточно, чтобы отстаивать свои права в суде, но факт. Во-вторых, руководители "Субиз Энтерпрайзиз" оказались, мягко говоря, неортодоксальными людьми. Все они наживались на верфи, как и множество юристов и брокеров по всему миру. Все, кто был связан с бизнесом, были богаты — за исключением владельца, некоего Джереми Перселла, известного в округе как Голландец, который получал 5000 долларов в месяц и чья подпись не была проставлена ни на одном юридическом документе, касающемся верфи. Более того, 5000 долларов были выплачены наличными в неизвестном месте.
  
  В-третьих, единственная запись о Джеремайе Перселле, известная человечеству — или Гарольду У. Смиту, который был бесконечно более точным, — была дубликатом записи учащихся частной школы в Швейцарии. Школа была разрушена в результате необъяснимого взрыва в начале 70-х. Кем бы ни был Перселл, он держал свои приходы и уходы при себе.
  
  В-четвертых, тем утром в полицию Мариго поступило сообщение о новой серии исчезновений. Все пропавшие мужчины были безработными, все известные пьяницы. Поступило всего пять заявлений о пропаже, но полиция подозревала более пяти пропавших без вести. Они говорили об этом между собой в полицейском участке, который Смит прослушивал. И Римо не похищал мужчин. Чиун наблюдал, выжидая подходящего момента, чтобы убить своего ученика. Если бы он застал Римо за убийством, момент был бы уже близок.
  
  Два фута бумаги, заполненные печатными материалами, потекли из верхней части компьютера. В 5:21:04 на запрос Смита ответили еще две строки:
  
  ВЫСОКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ СВЯЗИ ВИТТОРЕЛЛИ / СУБИЗ ЯРД ВЫСОКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ СВЯЗИ /ПЕРСЕЛЛ
  
  Он прочитал эти строки, оторвал лист бумаги, свернул его в трубочку и сжег. Он положил компьютер в один чемодан, а радиоприемник в другой и засунул их оба под половицы.
  
  Он надел шляпу. Он не собирался терять Римо, если это было в его силах.
  
  * * *
  
  Вилла Римо лежала в руинах. Пулеметная очередь опустошила комнаты, а огонь опалил стены. Телевизор, как ни странно, был вмурован в штукатурку. За исключением этой детали, место, очевидно, было подготовлено для казни. Кто-то охотился за Римо, или Чиуном, или за обоими.
  
  Смит быстро осмотрел дом. Плавки Чиуна были все еще целы. Черная футболка лежала аккуратно сложенной на комоде в спальне, а пара серых брюк висела в шкафу. Рядом с кроватью на полу валялась скомканная женская ночная рубашка. Крови не было, за исключением нескольких пятен, которым, по мнению Смита, было больше суток, на ковре в гостиной.
  
  Смиту пришло в голову, что эти двое, возможно, уже давно мертвы.
  
  Но если бы это было не так, он знал, где они были бы.
  
  "Мне нужен вертолет", - сказал он начальнику наземной службы в аэропорту Джулиана.
  
  "Это запретная зона, сэр", - рявкнул мужчина через плечо.
  
  Смит достал свое старое удостоверение ЦРУ. "Это чрезвычайная ситуация. Я верну машину".
  
  Шеф быстро заговорил в наушники, и член экипажа на взлетно-посадочной полосе направил самолет KLM 747. "Я бы хотел помочь вам, ребята, мистер, но у меня нет лишнего пилота".
  
  "Все в порядке. Я полечу на нем сам".
  
  Мужчина с наушником пристально посмотрел на мужчину средних лет, в чьем удостоверении личности значилось, что он доктор Гарольд В. Смит, специалист по компьютерной информации. На нем был серый костюм-тройка, соломенная шляпа и очки. В целом, он не соответствовал представлению шефа о летчике-асе.
  
  "Сколько часов вы зарегистрировали?" он спросил.
  
  "Семь тысяч. Я верну их в течение получаса. Вы можете оставить себе мою карточку".
  
  Начальник наземного контроля перевернул карточку в руке. "Ну, хорошо, если это срочно. Но если эта машина не вернется сюда вовремя, я собираюсь объявить вас в розыск по всему району, включая воздушное пространство ".
  
  "Это прекрасно. Большое вам спасибо".
  
  "В западном ангаре". Он смотрел, как Смит рысцой уходит. "В наши дни они, конечно, не очень-то привередливы к своим агентам в Лэнгли", - подумал он.
  
  Затем, как только Смит оторвал вертолет от земли, воздух на северо-западе озарился взлетающим пламенем.
  
  Смит знал, что его подозрения были верны.
  
  ?Семнадцать
  
  Синяя церемониальная мантия Чиуна лежала сложенной рядом с букетом буганвиллии. Белая куртка голландца была небрежно перекинута через перила балкона, куда он ее бросил. После сегодняшнего дня ему это не понадобится. Ему вообще ничего не понадобится.
  
  Так и должно было быть, подумал он. Его жизнь должна была начаться после двадцати пяти лет; он никогда этого не увидит. Вместо этого голландца забрало бы море, его причудливый дух утонул бы навечно. Больше не было бы смерти, подстрекаемой голодным, бессмысленным существом внутри него, больше не было бы боли. Долгое плавание, один судорожный вздох - и готово. После смерти Чиуна его собственная смерть наступит легко. Прошел час с тех пор, как двое мужчин впервые столкнулись друг с другом в своих боевых ги. Хотя их движения были постоянными и эффектными, ни один удар не был нанесен. Каждый знал о смертоносности другого: одного удара было достаточно. Медлительность боя была мучительной. Тело голландца было покрыто потом.
  
  Он подпрыгнул высоко в воздух, закручиваясь в идеальную тройную спираль, которая придала его нисходящему вращению невероятную скорость. Воздух позади него заискрился. Он приземлился менее чем в дюйме от Чиуна. Его рука была готова метнуться в сторону старика, но Чиун был уже в пятидесяти футах от него, перенесенный словно по волшебству.
  
  "Превосходно", - сказал старик. "Прекрасная вариация. Но ты тратишь слишком много энергии на ненужные движения. Подготовь ноги, прежде чем начнешь толчок вверх. Это должно улучшить угол вашего приземления ".
  
  Голландец ощетинился, его сосредоточенность нарушилась. "Мы встретились здесь в смертельной схватке", - напомнил он Чиуну с непревзойденным достоинством юности.
  
  Чиун улыбнулся. "Я ничего не могу с этим поделать. Я слишком похож на учителя".
  
  "Я убью тебя".
  
  Он пожал плечами. "Возможно. Что ты будешь делать тогда, Иеремия?"
  
  Челюсть голландца задвигалась. "Не твое дело", - сказал он наконец.
  
  "Знаешь, тебе не нужно ненавидеть меня, чтобы убить". Глаза старика улыбались.
  
  "Ты убил Нуича!" - закричал он.
  
  "Он убил себя из-за своего зла. Что ты будешь делать, сын мой?"
  
  "Не называй меня так!"
  
  "Что ты будешь делать, когда я умру?"
  
  Слова вырвались потоком ярости. "Я умру! Я отправлюсь к морю и положу конец бесполезной боли моей жизни. Я найду покой". Слезы текли по его лицу.
  
  Чиун запнулся. "Ты умрешь?"
  
  "Это все, чего я желаю".
  
  "Но ты так молод—"
  
  "Я ненормальность. Рак. Я подожгла своих собственных родителей!"
  
  "Это сделано, так же, как закончилась жизнь Нуича. Ты не можешь этого изменить. Но ты можешь контролировать свою силу. Она не обязательно должна быть разрушительной".
  
  "Я не могу это контролировать. С каждым годом становится только хуже. Скоро я буду убивать детей на улице. Разве ты не видишь? Я не могу жить. Я злое существо, а не человек. Я не должен жить ".
  
  Чиун был озадачен. "Тогда почему ты беспокоишься о том, чтобы убить меня?"
  
  Он ответил, опустив глаза. "Я дал обещание Нуич".
  
  Опускалась ночь. За террасными лужайками замка прилив устремился внутрь. Сумеречные древесные лягушки начали свою жуткую песню. Чиун медленно подошел к голландцу. Он остановился перед ним.
  
  "Тогда убей меня", - просто сказал Чиун.
  
  "Нет!" Молодой человек был в ярости. "Ты легенда. Ты будешь драться со мной. Я не буду разделывать Мастера Синанджу, как беззащитную кошку". Он отступил назад. Чиун улыбнулся. "Прекрати это!"
  
  "Теперь я понимаю", - сказал Чиун. "Ты вообще не планировал убивать меня. Ты хотел только, чтобы я убил тебя".
  
  "Это неправда! Я обещал Nuihc!"
  
  "Ты не злой человек, Иеремия".
  
  "Убирайся"—
  
  Оба мужчины застыли на месте, их взгляды были прикованы к силуэту, появляющемуся из-за горизонта. Римо тоже остановился, в замешательстве глядя на них двоих.
  
  "Теперь я заставлю тебя сразиться со мной", - сказал голландец.
  
  Воздух затрещал от электричества. Древесные лягушки резко прекратили свое пение. Воцарилась тишина.
  
  Он медленно поднял правую руку. Начавшись с плеча, шар света двинулся вниз по руке, увеличиваясь, светясь ярче, и вылетел из пальца, как пуля. Он попал Римо в живот. Римо моргнул, ошеломленный, и согнулся пополам, задыхаясь.
  
  "Стой!" Крикнул Чиун.
  
  Римо, пошатываясь, поднялся на ноги. "Я думаю, что с тебя хватит", - сказал он.
  
  Голландец послал воздушную стену, чтобы сбить Римо с ног. В то же время он послал другую, более сильную в сторону Чиуна, старик прищурился от порывов ветра, не в силах пошевелиться. Голландец приблизился к Римо.
  
  Римо откатился в сторону от первого удара, от удара ногой, который оставил глубокую яму в земле. Грязь из ямы закружилась и рассеялась в усиливающейся буре, которую создал голландец. Он ударил снова. Римо увернулся, повинуясь одному лишь инстинкту. Опыт в пещере научил его не полагаться на свои глаза.
  
  Длинный язык пламени вырвался из турбулентности. Не раздумывая, Римо бросился к нему, занеся два пальца для удара. Они попали. Из летящей грязи и густых соленых брызг донесся вой. Затем ногти голландца вонзились в лицо Римо, достаточно близко, чтобы оставить на его коже четыре кровавых полосы.
  
  Было трудно дышать в водовороте кружащихся листьев и земли. Неподалеку были вырваны с корнем два дерева. Их серые стволы невесомо пролетели над головой. Римо снова сделал выпад и промахнулся. Невидимая нога задела его за бедро, заставив растянуться в тумане. Приземлившись, он продолжил движение, уверенный, что голландец услышал бы его падение. Появилась фигура — насколько быстро мог двигаться этот парень? Римо приготовился к атаке. Когда голландец коснулся земли, Римо шагнул вперед и нанес удар в шею.
  
  Он ударил. Не в шею. Плечо застонало в суставе, раздробилось и выпало из его кулака. Ни секунды не колеблясь, другая рука голландца метнулась вперед и попала Римо под ребра. Два резких удара отбросили Римо назад, пошатнув. Еще дюйм ближе, и они пронзили бы его сердце.
  
  Затем поблизости замаячила еще одна фигура. Инстинктивно Римо бросился к ней, прежде чем понял, что это Чиун. Он застыл, когда Чиун заговорил.
  
  "Двигайся!" - сказал старик. Но Римо сделал движение слишком поздно. Крошечная фигурка Чиуна в тумане перевернулась и, казалось, ее унесло ветром.
  
  "Чиун!" Позвал Римо.
  
  Тишина.
  
  "Чиун!"
  
  Рука взметнулась из ниоткуда к виску Римо.
  
  "Чиун", - прошептал он, когда стены сознания рухнули во тьме вокруг него. Это был скользящий удар, но достаточный, чтобы остановить Римо. Достаточный, чтобы ослабить его. Следующий убил бы его. Он был избит. Все было кончено. Он почувствовал вкус грязи на губах.
  
  И затем из глубин его души заговорил его голос. "Я сотворенный Шива, Разрушенный; смерть, разрушительница миров. Мертвый ночной тигр, восстановленный мастером Синанджу."
  
  И он с трудом поднялся на ноги.
  
  Он двигался бесконечно медленно, кровь веков бурлила в нем. Голландец вышел из шторма. С его искалеченного плеча капала кровь, и кровь лилась из его бока. Его лицо было искажено болью и яростью, когда он пришел за Римо.
  
  Бесшумно, стремительно Римо спрыгнул с его спины, сосредоточившись на его мощной правой руке. Выражение ужаса промелькнуло в глазах голландца, когда Римо нанес удар, превратив его лицо в мясистую массу.
  
  В тот момент, когда все закончилось, Римо почувствовал, как к горлу подступает волна жалости.
  
  Голландец, пошатываясь, сбился с ног и спиной вперед исчез в буре. В тумане зародился и затих трепещущий вздох.
  
  Вскоре завывание ветра стихло. Мертвые листья, окрашивавшие небо в черный цвет, осели на землю, и сумерки вернулись в своей электрической голубизне. Где-то далеко запела древесная лягушка, и другие подхватили ее напев.
  
  "Чиун?" Звонил Римо.
  
  Старик стоял возле сломанного дерева Аки. Он медленно поднял руку, указывая на утес горы Дьявола. Поперек зазубренного валуна было перекинуто изломанное тело голландца. Римо и Чиун направились к нему.
  
  Взрыв прогремел прежде, чем они добрались до него. Земля содрогнулась, и двойной взрыв вырвался из замка завесой пламени. Огонь хлынул из его узких окон-щелей. Женщины закричали.
  
  Второй взрыв потряс замок до основания. Огромные каменные плиты упали на землю, когда белые башенки рухнули, оставляя за собой облака пыли и огня.
  
  Чиун схватил Римо за руку, его длинные ногти впились в кожу. "Послушай", - сказал он, подтягивая Римо к голландцу.
  
  Глаза молодого человека были открыты и он плакал, слезы, смешанные с кровью, капали красными каплями на камень, где он лежал, когда замок Нуича разваливался у него на глазах. "Я потерпел неудачу", - прохрипел он. "Нуич, это твоя месть". Затем его голова опустилась. Он не сделал больше никакого движения. Тонкие струйки крови потекли из его ран по серому камню, образуя вокруг него маленькие лужицы. На вершине не утихал огонь, омывая тело голландца ярким заревом.
  
  "Как он молод", - прошептал Чиун. Он поднял свою мантию и промокнул порезы на щеке Римо. "Пойдем. Теперь мы должны позаботиться о тебе".
  
  Затем, в оранжевой ауре от пламени в замке, они увидели вереницу фигур, марширующих к ним, их очертания были волнистыми и покрытыми рябью от жара. Во главе очереди неуклюже двигалась широкая женская фигура, которая выкрикивала команды остальным.
  
  "Buge-toi, putain! Пошевеливайся. Тебе лучше приготовить эти булочки, чтобы они помогли тебе спуститься с холма, иначе они подгорят, как свиная кожура. Ха-ха, - радостно захихикала Сидони, заставляя своих подопечных спускаться с холма.
  
  Чиун вгляделся в странный парад. Все фигуры были женщинами на разных стадиях раздевания. Некоторые были завернуты в простыни или полотенца; другие спускались с холма, одетые только в прозрачные ночные рубашки. Одна из них, гордая рыжеволосая амазонка, с важным видом отделилась от группы, одетая в черный пояс с подвязками, колготки и туфли на шпильках.
  
  "Эта женщина впереди", - начал Чиун, указывая на чернокожего сержанта-строевика в юбке с оборками и бандане. "Она выглядит как..."
  
  "Кто еще", - закончил Римо, наблюдая, как Сидони орудует железной трубой, которую она принесла ранее, чтобы спасти Римо. Она покрутила ею над головой, угрожая девочкам позади нее, приказывая им опускаться.
  
  "Эй, мистер Римо, мистер Чиун", - проревела она. "Смотрите, что у меня для вас есть. Идите, девчушка. Вы больше не будете валяться и сосать леденцы". Позади нее девочки ворчали и бормотали по-французски. "Тайсе-ву!" - взвизгнула она, тыча одной из девочек трубкой в живот. "Soyez tranquille! Закрой свой рот, или я хорошенько его заткну, слышишь?"
  
  В молчании девочки пристроились рядом с Римо и Чиуном. Из хвоста шеренги вырвался маленький терьер и остановился, чтобы попрошайничать у ног Сидони.
  
  "Кто эти люди?" Спросил Чиун.
  
  Сидони подняла собаку и посадила ее себе на плечо. "Они женщины голландца", - сказала она. "Грешницы, все они. Возможно, у них это тоже неплохо получается, судя по их виду, - добавила она, подмигнув. "Я забираю их из замка после того, как испорчу печь".
  
  "Ты что?" Спросил Римо, глядя на пылающие руины на холме.
  
  "Я беру бензобак, который был в джипе, который украл Пьер. Я тащу его в подвал, я бросаю его в печь. Бум".
  
  "Ты произвел настоящий бум", - признал Чиун.
  
  "Бомба", - сказал Римо.
  
  "Я состою во французском сопротивлении, помнишь?"
  
  "И голландец думал, что это была месть Нуича", - сказал Римо.
  
  Фабьен и еще одна женщина, которая была странно закутана в покрывала из закопченного белого газа, прихрамывая, шли со стороны замка. "Римо, Римо!" Позвала Фабьен, дико размахивая руками. Ее перепачканное грязью лицо было таким счастливым, какого Римо никогда не видел, когда она прыгнула в его объятия, вызвав у Римо острую боль в сломанных ребрах.
  
  "Все в порядке", - сказал Римо, несмотря на ее громкие извинения. "Это всего лишь моя грудь".
  
  Женщина в белом с видимым усилием протянула руку и взяла собаку, которую ей протянула Сидони. Терьер заскулил и попытался лизнуть покрытое шрамами лицо женщины под вуалью.
  
  "Адрианна засвидетельствует, что голландец использовал какой-то — как вы говорите — гипно—гипно..."
  
  "Гипноз".
  
  "Да. Он причинил боль многим людям, Римо". Она взяла за руку азиатскую девушку в вуали. "Адрианна была почти ослеплена. Она также думает, что голландец убил людей на верфи. Возможно, если полиция проведет расследование ...
  
  "Они это сделают. И они найдут множество тел. У тебя не будет никаких проблем с возвращением бизнеса твоего отца. Ты богата, Фабьен."
  
  Она поцеловала его, но тень беспокойства пробежала по ее лицу. "Отправится ли голландец в тюрьму на Синт-Мартене? Ты знаешь, он очень умен. Он может сбежать".
  
  "Он никуда не денется, Фабьен". Он повернулся к зазубренной скале, где упал голландец. "Он д—"
  
  Забрызганный кровью камень был голым.
  
  ?Восемнадцать
  
  Он полз, раненый и истекающий кровью, вниз по склону горы Дьявола, направляясь к скоплению рыбацких лодок внизу. Его светлые волосы развевались в сумерках, когда голландец изо всех сил пытался освободить маленькую шлюпку, придерживая разбитое плечо.
  
  "Отведите этих людей в полицию", - сказал Чиун Сидони. "Но не упоминайте ни Римо, ни меня".
  
  "Я понимаю", - сказала Сидони. "Я знала, что вы не туристы". Радостно вопя, она потащила девочек к дороге, ведущей в Мариго.
  
  Голландец раскачивался в маленькой лодке. Здоровой рукой он выжал дроссель, чтобы завести подвесной мотор. Тот дважды кашлянул, затем заурчал.
  
  Римо потрогал свои сломанные ребра. Они не выдержали бы спуска со скалы. Был только один способ поймать голландца, и это нужно было сделать идеально или не делать вообще. "Что за черт", - сказал Римо вслух. Он проделал это идеально двадцать четыре раза подряд. С таким же успехом он мог бы попытать счастья. Он отступил на несколько шагов и сбежал со скалы, чтобы начать "Летающую стену". Раскинув руки, он взлетел над шлюпкой голландца, перенося свой вес, чтобы приземлиться рядом с ней. Безболезненно, подумал он, скользя над водой, как морская птица. Голландец наблюдал за ним с мрачной покорностью судьбе.
  
  Лодка бешено закружилась, когда Римо ухватился за нее, все еще двигаясь быстро из-за инерции своего погружения.
  
  "Просто захотелось заглянуть", - сказал Римо.
  
  Голландец растоптал свои пальцы.
  
  "Разве так можно обращаться с парнем, который думал, что убил тебя?"
  
  "Возвращайтесь на берег", - сказал голландец.
  
  "Извини, парень. На острове есть милая девушка, которая не хочет, чтобы ты разгуливал на свободе. Не говоря уже о грузовике, набитом мертвецами, которые тоже не настолько без ума от тебя".
  
  Голландец сильно пнул Римо ногой в голову. Когда тот съехал с дороги, голландец выжал газ до отказа и умчался прочь. Римо в два гребка догнал лодку, нырнул и ухватился руками за вращающийся винт подвесного мотора. Под водой он услышал, как мотор лязгнул и заглох.
  
  "Похоже, ты остаешься", - сказал Римо, с лязгом забрасывая винт в лодку.
  
  На мгновение голландец посмотрел на него с отвращением, но его внимание было приковано к морю. Две глубокие морщины пролегли между его глазами, когда он протянул Римо руку.
  
  "Что? Такой дружелюбный? Я думал, ты последний из голубой крови. Никаких рукопожатий с профи".
  
  "Садись", - сказал он настойчиво.
  
  Серый плавник последовал за Римо, когда голландец втаскивал его на борт. Римо сделал бессознательный двойной захват, когда увидел очертания акулы, проплывающей рядом с лодкой.
  
  "Думаю, я у тебя в долгу".
  
  Голландец стоял, свирепо глядя на него, его рука сжимала одежду с красными пятнами на плече.
  
  "Итак, я тебе кое-что скажу. Дух Нуич не взрывал твой замок. Это сделала моя экономка. Она практикуется со взрывчаткой между вытиранием пыли и глажкой".
  
  Молодой человек ничего не сказал, но в его глазах отразилось недоверчивое облегчение.
  
  "Это правда. Теперь никто не причинит тебе вреда. То есть, кроме меня. Или Чиуна. Или копов". Он улыбнулся, но голландец только молча посмотрел на него, его глаза блестели и горели лихорадкой.
  
  "Ты мне помог. Я бы хотел, чтобы ты сказал мне почему", - сказал Римо.
  
  Голландец говорил тихо. "Это не самый почетный способ умереть для убийцы".
  
  Римо поморщился. "Ты уверен, что убить тебя не так-то просто".
  
  "Возможно, я убью тебя первым". Кровь из его плеча текла сквозь пальцы голландца. Костяшки его пальцев были сильно вдавлены в плоть, и рука дрожала.
  
  "Ты ранен".
  
  Голландец пожал плечами.
  
  "Послушай, Чиун никогда не позволит мне дослушать это до конца, но если ты позволишь мне отвести тебя в полицейский участок, мы оставим все как есть. После того, как тебе вылечат плечо, ты сможешь вырваться из любой тюрьмы, в которую тебя посадят. Просто дай мне слово, что оставишь Чиуна, меня и девочку в покое. И мою экономку тоже. Договорились?"
  
  "Я уже нарушал данное тебе слово".
  
  "Я никогда не был очень хорошим бизнесменом, но я бы тебе доверял".
  
  Глаза голландца заблестели. "Ты дурак. Как и старик".
  
  "Я думаю, есть вещи и похуже".
  
  Он глубоко вздохнул. На мгновение их взгляды встретились. Затем голландец выпрямился, его спокойное высокомерие подтвердилось.
  
  "Я дал обещание Нуичу. Вы с Чиуном должны умереть от моей руки". Он медленно двинулся к Римо в раскачивающейся лодке.
  
  "Жаль это слышать", - сказал Римо.
  
  Голландец нанес удар локтем и коленом. Локоть попал Римо в сломанные ребра, колено - в поврежденную ногу. Римо отлетел назад, заставив шлюпку сильно перевернуться и наполовину наполниться водой. Он оттолкнулся ногами, скатившись со спины. Он приземлился на корточки, освободив руки, чтобы нанести удар двумя кулаками в живот голландцу. Из мужчины со свистом вырвался воздух.
  
  Голландец бросился на Римо, его глаза моргали, отводя залившую их реку крови. Римо увернулся, опасно нарушив равновесие лодки. Голландец секунду пошатывался на краю, размахивая руками, а затем упал головой в море. Он вынырнул в нескольких футах от лодки, из переносицы у него текла кровь. Неподалеку неуверенно парил знакомый серый плавник.
  
  "Быстро, дай мне руку", - крикнул Римо. Голландец не двинулся с места. "Это акула. Он вернулся. Поторопись".
  
  Голландец медленно улыбнулся. "Нет, спасибо, мой друг", - сказал он.
  
  "Ради Бога, я прикончу тебя в лодке, если хочешь. Не дай акуле разорвать тебя".
  
  "Это не имеет значения", - сказал голландец устрашающе спокойным голосом. "Пожалуйста, передайте мои наилучшие пожелания вашему уважаемому отцу".
  
  "Отец? Я сирота. Иди сюда, Перселл".
  
  "Твой настоящий отец. Мастер синанджу. Он хорошо обучил тебя, как твоему сердцу, так и телу. Он имеет право гордиться тобой".
  
  Он неуклюже уплывал, оставляя за собой струйку крови. Плавник вдалеке дрогнул, когда акула почуяла добычу, затем быстро повернулся к светлой голове, скрывающейся в воде.
  
  "Перселл".
  
  "Пока мы не встретимся в лучшей жизни", - сказал голландец.
  
  Затем вода вспенилась и забурлила, когда плавник погрузился под поверхность. Другие серые формы скользнули мимо маленькой лодки к бешеной активности в море. Красная лужица растеклась по темнеющей воде. Плавники исчезли. Море успокоилось. Последние лучи солнца исчезли.
  
  Голландец исчез.
  
  ?Девятнадцать
  
  Римо стоял один в маленькой лодке, по щиколотку в воде, окутанный темнотой. Высоко на утесе он мог различить очертания Чиуна, неподвижного и безмолвного, как море. Он чувствовал усталость, боль и одиночество.
  
  Вдали, вдали от поля зрения, жужжание вертолета стало громче. Затем машина появилась над горизонтом, направив луч прожектора на утес. Свет прошелся по пространству замка, теперь превратившегося в дымящиеся обломки, которые время от времени лизало угасающее пламя, затем остановился на Чиуне. Старик прикрыл глаза от яркого света и указал на море.
  
  Римо неподвижно ждал в лодке, пока прожектор вертолета освещал коралловые рифы и черную ночную воду океана, прежде чем добрался до него. Когда вертолет был над головой, из его брюха отвалилась веревочная лестница, и Римо взобрался на нее. На полпути он заметил кисло-лимонное лицо пилота.
  
  "Пришли сюда посмотреть, жив ли я еще?" - Крикнул Римо, перекрывая шум пропеллера, и остаток пути карабкался вверх.
  
  Смит, не говоря ни слова, развернул вертолет. Взошла луна, и в ее свете землистое лицо Смита светилось призрачной зеленовато-белой краской.
  
  "Ты отлично загорел там, на Сабе, со своей женой".
  
  "Это был вопрос национальной безопасности", - сказал Смит, как будто это подтверждало его приказ уничтожить Римо.
  
  "Национальная безопасность? А как насчет моей безопасности?" Заорал Римо. "Вы приказываете моему учителю убить меня, потому что нашли пару трупов, и все, что вам нужно сказать, это "национальная безопасность"? Что ж, Чиун не собирается этого делать. Если ты хочешь меня прикончить, тебе придется драться со мной самому."
  
  "Какое-то время все улики указывали на тебя".
  
  "К твоему сведению, кто-то другой убил тех парней в грузовике или что там вы нашли в океане".
  
  "Я знаю. Иеремия Перселл", - сказал Смит.
  
  "Его зовут Джеремайя — как?"
  
  "Я знаю. Все это вышло при стирке. Рад, что дело не зашло дальше, чем зашло".
  
  Вертолет на мгновение завис над обрывом, затем начал снижаться.
  
  "У тебя немного наглости", - проворчал Римо, когда Смит заглушил двигатель. Чиун подошел и вежливо поклонился. Римо и Смит вышли.
  
  "Где он?" Спросил Смит.
  
  "Кто?"
  
  "Перселл".
  
  "Ты немного опоздал к нему", - сказал Римо. "Полдюжины акул опередили тебя".
  
  "О".
  
  "Против него много улик. У него был еще один грузовик со льдом на верфи, и гарем, полный французских проституток, на пути в полицию, чтобы выложить всю историю ".
  
  "Это так", - согласился Чиун.
  
  Смит побледнел еще больше. "Вы имеете в виду, что полиция будет уведомлена о вашем участии во всем этом?"
  
  "Расслабься. Никто даже не знает, что мы здесь".
  
  "Экономка знает", - тихо сказал Смит.
  
  Долгое время никто не произносил ни слова. Наконец молчание нарушил Смит. "У нас не может быть свидетелей", - сказал он.
  
  "Она не собирается говорить, Смитти", - настаивал Римо.
  
  "Вы не можете быть в этом уверены. Кроме того, я проверил девушку Субиза".
  
  "О, нет, ты не понимаешь. Э-э-э. Для нее мы с Чиуном просто пара счастливых солнечных зайчиков. Я не собираюсь убивать Фабьен сейчас, когда дела у нее наконец-то наладились. Ни за что."
  
  "Ее видели выходящей из вашего дома с экономкой. Она знает ваше имя".
  
  "Это паршивая причина, Смитти".
  
  "Это национальная безопасность".
  
  "Это тоже паршивая причина".
  
  "Боюсь, я должен приказать вам устранить их".
  
  "Да? Ну, ты можешь засунуть свои приказы—"
  
  Чиун удерживающим жестом положил руку на плечо Римо. "Молчать", - сказал он.
  
  Смит смотрел на тлеющий замок. "Я свяжусь по рации с пожарной службой", - сказал он. "Тем временем вам двоим лучше вернуться на виллу и собрать свои вещи. Ты уезжаешь утром. Забери свои билеты к восьми у американской стойки ".
  
  Возвращаясь к вертолету, он бросил через плечо: "Не удивляйтесь состоянию вашего дома. В нем был обыск. Какой-то идиот даже вышвырнул телевизор через стену".
  
  "Какой-то идиот", - пробормотал Римо. Чиун ткнул его локтем в ребра. "Эй, - позвал он, - а как насчет остальной части нашего отпуска?"
  
  "Эти каникулы закончились", - решительно сказал Смит. "Вам придется подождать до следующего года. Не забудьте позаботиться об этих двух женщинах перед отъездом".
  
  Вертолет с ревом ожил, поднялся в воздух и исчез.
  
  "У него сердце трески", - сказал Римо.
  
  Чиун не слушал. Он смотрел на океан, черную рябь, испещренную одиноким белым лучом луны. "Я буду оплакивать нашего странного молодого голландца", - сказал он.
  
  Римо почувствовал комок в животе, когда вспомнил последние слова Перселла, сказанные им, когда акулы приближались к нему, предлагая Римо встретиться с ним в лучшей жизни. "Адский путь предстоит пройти".
  
  "Если бы Нуич только..." Голос Чиуна затих.
  
  Римо обнял старика за плечи. "Пойдем, Папочка".
  
  Они вместе спускались с горы Дьявола. За утесом океан мирно плескался о берег. Чиун оглянулся один раз, ничего не увидел, затем отвернулся.
  
  ?Двадцать
  
  Семь лакированных сундуков Чиуна были сложены перед разрушенной виллой. Римо был внутри, переодевался в свой запасной комплект одежды. Остальная его одежда была засунута в корзину для мусора.
  
  Чиун вошел в комнату Римо и остановился в дверях с каменным лицом. "Ты обещал, что купишь мне другой телевизор", - сказал он ледяным тоном.
  
  "У меня точно не было времени, Чиун". Он поморщился, натягивая футболку на перевязанные ребра.
  
  "Если бы ты сдержал свое обещание, я мог бы сейчас смотреть телевизор".
  
  "Такси приедет через пять минут".
  
  "Пять минут", - передразнил Чиун. "Ты ведешь себя так, как будто пять минут ничего не значат. Целые империи рухнули менее чем за пять минут. Горы были сровнены с землей. Гении зачинаются менее чем за пять минут ".
  
  "Только если их родители любят по-быстрому", - сказал Римо.
  
  "Ты отвратителен!" Чиун взвизгнул.
  
  "Он точно такой", - прогремел голос Сидони из коридора. "Здесь еще больший беспорядок, чем раньше. Посмотри на это". Она выудила рубашку Римо из корзины для мусора. "Как я должна стирать твою одежду, если она в мусорном ведре?"
  
  "Выброси это, Сидони. Мы уезжаем".
  
  "Уже? Почему ты хочешь уехать так скоро?"
  
  "Дела", - сказал Римо. "Извините, что вам пришлось совершить поездку. Я не смог дозвониться до вас по телефону".
  
  "О, меня не было дома. Полиция, они продержали меня в участке всю ночь, я ел пончики и пил ром. Они милые ребята. Один из них тоже наставил рога Сидони ".
  
  "Да?" Римо улыбнулся.
  
  "Он довольно толстый", - сказала Сидони.
  
  "Это хорошо. Я думаю. Э—э... ты ничего не упоминал о—"
  
  "Я ничего не говорю, мистер Римо. Я знаю, вам нравятся эти секреты. Я просто говорю полиции, что все сделал сам. Дрался с голландцем в лодке, все такое. Толстяк, ему это очень нравится, - хихикнула она.
  
  "Как насчет девочек?"
  
  "Я говорю им, что если они проболтаются, я убью их насмерть. Они ничего не говорят. Кроме китайской девушки. Она хорошо отзывается о голландце. "Он убийца", - говорит она. "Он маньяк". Копы, им приходится накачать ее наркотиками, чтобы она успокоилась ".
  
  "А Фабьен — с ней все в порядке?"
  
  "Почему бы тебе не спросить у нее самой?" Она мотнула головой в сторону кухни. Фабьен шагнула вперед, ее лицо расплылось в широкой улыбке.
  
  "Я просто хотела сказать вам, что все будет в порядке", - сказала она. "Полиция уже арестовывает некоторых руководителей верфи. Мой адвокат говорит, что я, вероятно, получу деньги моего отца обратно и компанию тоже ".
  
  "Эй, это потрясающе", - сказал Римо. "Что ты собираешься делать с верфью? Продать ее?"
  
  "Я собираюсь управлять этим", - сказала она. "Мой отец хотел бы этого". Она коснулась его плеча. "Конечно, ты мог бы помочь мне, если хочешь".
  
  Римо нежно поцеловал ее. "Спасибо, Фабьен, но я не справляюсь с офисной работой. Ты прекрасно справишься сама".
  
  "Римо..." Ее глаза изучали его лицо. "Чем ты занимаешься? Я имею в виду, зарабатываешь на жизнь?"
  
  Чиун прочистил горло. "Я вижу такси", - сказал он. Снаружи черное такси в лондонском стиле просигналило и резко затормозило.
  
  "Он продавец", - дополнила Сидони.
  
  "Но на утесе той ночью. И в пещере. Ты убил—"
  
  "О, продавцы - очень удобные ребята, которых приятно иметь рядом", - перекрикивала ее Сидони.
  
  Фабьен выглянула в окно. Водитель такси грузил сундуки Чиуна на крышу такси. "Ты ... ты уезжаешь?" спросила она.
  
  Римо печально склонил голову.
  
  Они мгновение смотрели друг на друга. Затем Фабьен нежно поцеловала его в щеку. "Я буду скучать по тебе", - сказала она.
  
  "Да".
  
  "Он вернулся, дорогуша", - сказала Сидони, похлопав пухлой рукой по спине Фабьен. "Не так ли, Римо?"
  
  "Конечно. Почему бы и нет?" сказал он, но его слова прозвучали неправдоподобно. Смит никогда бы не отправил его обратно на Синт-Мартен. Это было бы слишком рискованно.
  
  "Нет, ты не вернешься", - ласково сказала Фабьен, почувствовав его фальшивый оптимизм. "Но это и к лучшему. Позже все будет по-другому. Я начну здесь новую жизнь для себя. Ты тоже, куда бы ты ни поехал. Мы будем другими людьми, с разными мечтами. Но я любила тебя, Римо ".
  
  Он улыбнулся. "Знаешь, ты только похожа на французское пирожное", - сказал он, взъерошив ее волосы.
  
  - Римо, такси, - позвал Чиун снаружи.
  
  "Ну, я думаю, это все", - сказал Римо. "Нет больше голландца, нет больше Римо".
  
  "Я не знаю об этом", - загадочно ответила Сидони.
  
  "А?"
  
  "Пойдем со мной. Я думаю, может быть, ты захочешь это увидеть".
  
  "Но такси—"
  
  "Этот Жак. Ты даешь ему пятьдесят центов, он ждет неделю".
  
  Жак вернулся в такси, барабаня по клаксону в живом ритме регги. Римо подошел, вручил ему стодолларовую купюру и попросил подождать. Чиун последовал за ним обратно через виллу, крича.
  
  "Что ты забыл на этот раз? Когда император Смит спросит, почему мы опоздали на самолет, не жди, что я приду на твою защиту".
  
  "Сидони хочет, чтобы мы кое-что посмотрели".
  
  Впереди две женщины шли бок о бок к морю. Римо получил удовольствие от вида каштановых волос Фабьен, развеваемых ветром в стороны, как блестящий медный флаг. В солнечном свете сквозь ткань юбки просвечивали стройные очертания ее ног.
  
  Внезапно она резко остановилась, издала тихий вскрик шока и закрыла лицо руками. Черная рука Сидони обвилась вокруг плеч девушки.
  
  "Что это?" Крикнул Римо, подбегая к ним. Зрелище на пляже заставило его остановиться как вкопанный.
  
  У береговой линии останки гигантской акулы мако усеивали песок окровавленными внутренностями. В пятидесяти футах от них лежала мертвая другая акула, ее массивная челюсть поблескивала на солнце. Его брюхо было вспорото таким же образом, как и у первого.
  
  "Посмотри в ту сторону". Сидони указала на юг, где комок серой кожи и красной плоти прибивало волнами. "Их там еще двое, за деревьями", - сказала она, указывая в противоположном направлении.
  
  Они вчетвером стояли в тишине, пока волны омывали два массивных тела перед ними.
  
  "Он не мог этого сделать", - прошептал Римо.
  
  Чиун был единственным, кто его услышал. "А почему бы и нет?" лукаво спросил старик, и в его карих глазах снова появился огонек.
  
  "Он был ранен. Плохо. И посмотрите на размеры этих матерей".
  
  "О чем вы двое болтаете?" Крикнула Сидони.
  
  Фабьен начала плакать. "Это он, не так ли? Голландец все еще жив!" Ее била неудержимая дрожь. Римо обнял ее и крепко прижал к себе.
  
  "Его нет в живых", - проворковал он, звуча в точности как неубедительный лжец, которым он и был. "Он не вернется, я это знаю".
  
  "Отойдите, мистер Римо". Сидони оттолкнула его в сторону и, отведя свою темную мозолистую руку, сильно ударила Фабьен по лицу. Девушка вздрогнула, ее слезы мгновенно высохли от удара.
  
  "Теперь ты послушай Сидони, девочка", - издевалась она, грозя пальцем Фабьен. "Я живу долго и много раз видела лицо беды. Ты тоже видела это однажды, но только потому, что это ушло сейчас, ты думаешь, что это никогда не вернется. Ты ошибаешься, девочка. Неприятности всегда поджидают за поворотом. Когда-нибудь они посидят. Они подождут. Но это вернулось. Верно, мистер Чиун?"
  
  Чиун улыбнулся. "Всегда".
  
  "Но это тоже проходит. Неприятности подобны приливу. Это ненадолго уходит, но и надолго не остается. Так что, если голландец однажды вернется— - Она пожала плечами. "Это просто снова начинается прилив. Он скоро закончится. Ты помнишь это, может быть, тебе будет столько же лет, сколько мне ".
  
  Она сжала девочку в своих широких объятиях. Фабьен смущенно вытерла лицо. "Ты права", - сказала она. "Я дура".
  
  "Нет. Ты просто молод". Она взяла Фабьен за одну руку, а Чиуна за другую и повела их обратно в дом. В такси у входа Жак взбивал пену, барабаня по рулю и завывая мелодии Боба Марли.
  
  "Мистер Римо, дорогой, постарайтесь как-нибудь вернуться сюда", - сказала экономка, ущипнув его за щеку. "Вы тоже, мистер Чиун".
  
  Они помахали из окна такси двум женщинам, которые стояли рядом, сжимая в руках носовые платки. Не теряя ни секунды, Жак завел двигатель и помчался по грунтовой дороге со скоростью восемьдесят миль в час, прижимая Римо и Чиуна к сиденью.
  
  "Он, должно быть, мертв", - сказал Римо.
  
  Чиун вздохнул. "Когда ты научишься? Акула - это всего лишь рыба. Но синанджу есть синанджу".
  
  "Он был ранен, черт возьми"
  
  "Он был храбрым".
  
  Несколько минут они ехали молча. "Как ты думаешь, мы увидим его снова?"
  
  Чиун смотрел в окно. "Если мы это сделаем, он попытается убить нас".
  
  "Полагаю, да", - сказал Римо. "Ублюдок".
  
  Чиун отвернулся от окна. Его глаза посмотрели прямо в глаза Римо. "Сын мой", - начал он. "Прошлым вечером на лодке ты мог убить голландца. Почему ты этого не сделал?"
  
  "Почему ты этого не сделал? Ты должен был драться с ним".
  
  "Невежливо отвечать вопросом на вопрос. Почему вы не убили его в лодке?"
  
  Римо посмотрел на свои руки. "Я не знаю", - сказал он. "Забавно. Он мне даже не нравился. Наверное, я ревновал. Но это просто казалось неправильным".
  
  "Вы, конечно, знаете, что Император Смит в будущем обвинит вас в любом из убийств голландца".
  
  "Да, я знаю".
  
  "Вы также знаете, что Смит будет зол из-за того, что вы пренебрегли убийством Фабьен и Сидони".
  
  "А я?" Римо щелкнул пальцами. "Черт возьми, я так и знал, что что-то забыл".
  
  Такси въехало в аэропорт Джулиана. Внутри заведение кишело бледнокожими туристами, потеющими в зимних куртках, в то время как неэффективные потолочные вентиляторы лениво кружились от мух и комаров.
  
  Римо забрал их билеты, и они прошли мимо выхода на посадку, воздух острова снаружи был слаще, теплее и маняще, чем когда-либо. На алюминиевой лестнице, ведущей в самолет, Чиун помахал рукой ворчащей толпе, ожидавшей его позади.
  
  "Я знаю, почему ты не смог убить голландца", - сказал он, счастливо улыбаясь.
  
  "Почему?"
  
  "Помнишь, в замке голландца, когда я сказал, что надеюсь, я научил тебя различать хорошее и неправильное?"
  
  Римо задумчиво погладил подбородок. "Это ты так сказал?"
  
  "Конечно, я знал", - сказал Чиун, и его улыбка исчезла. "Неужели ты даже не помнишь слов своего мудрого, самоотверженного учителя?"
  
  Римо фыркнул. "Да, думаю, я все-таки поступил правильно. Старина Римо снова приходит в себя".
  
  "Ты высокомерный мужлан", - пробормотал Чиун.
  
  "Просто старое доброе американское ноу-хау, я полагаю". Он хлопнул Чиуна по плечу.
  
  "Отпусти меня, неблагодарный негодяй", - взвизгнул Чиун, вызвав шум в толпе позади них. "Как ты смеешь присваивать себе заслуги, после всех моих лет тяжелого труда и лишений..."
  
  "Я точно знаю, как это бывает", - сказала седовласая женщина на лестнице, просовывая свое лицо между ними двумя. "Мой сын. Врач. Как ты думаешь, у него найдется пять минут, чтобы написать своей матери? Она с отвращением посмотрела на Римо и, сочувственно кудахча, повернулась к Чиуну. "Они все одинаковые".
  
  Лицо Чиуна просветлело. "Ты понимаешь?"
  
  "Ой, я понимаю", - сказала она, ее глаза закатились к небу. "В ту минуту, когда родился мой Мелвин, мое сердце начало разбиваться".
  
  "Эй, садитесь в самолет", - крикнул кто-то позади них. Женщина заставила жалобщика замолчать своей сумочкой.
  
  "Отличная форма", - сказал Чиун. Женщина покраснела. "Не хотели бы вы поболтать со мной во время полета?" спросил он. "Я уверен, что моему сыну будет приятно покататься в туалете".
  
  "Это меньшее, что он может сделать", - сказала она, улыбаясь и проталкивая их обоих локтем мимо Римо.
  
  конец
  
  
  Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru
  
  Оставить отзыв о книге
  
  Все книги автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"