Джонс Розмари : другие произведения.

Холодное оружие и Секреты, Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Розмари Джонс
  
  
  Холодное оружие и Секреты, Часть 3
  
  
  Все искусство владения мечом можно резюмировать так: бить и не быть пораженным. Искусство шпиона: обнаруживать и не быть обнаруженным.
  
  — Рукас Сарфаэль, иногда из Невервинтера
  
  
  
  
  1478 др
  
  
  Ползающие когти заскребли по телу Монтиморта, когда мальчик перекатился через комнату, пытаясь сбросить их. Рукас Сарфаэль использовал свой меч, чтобы оторвать одну бестелесную руку от горла Монтиморта, аккуратно отсекая пальцы, но едва не задев яремную вену Монтиморта.
  
  Безумный родственник Элайн, Карион, закричал: “Разорвите его на части, мои питомцы, разорвите его на части”.
  
  Фехтовальщица поклялась, отказавшись от своих просьб к престарелой провидице отпустить мальчика, и бросилась на помощь Монтиморту. Как и Сарфаэль, она рубила и кромсала бестелесные руки. Но их было больше дюжины.
  
  “Это слишком медленно”, - выдыхала Элайн между выпадами когтей, изо всех сил стараясь удержать их от лица и горла Монтиморта. “Он умрет прежде, чем мы сможем перерезать их всех”.
  
  Карион снова закричал. Когти проползли у них между ног и обрушились на Монтиморта. Не по-джентльменски пиная и взмахивая мечом, Элайн отбросила их назад.
  
  Сарфаэль крикнул Элин: “Продолжай в том же духе. У меня есть идея”.
  
  Сарфаэль развернулся на каблуках. Он бросился через комнату, приставив острие своего меча к сердцу Кариона. “Мальчик умрет, ты умрешь”, - прорычал он.
  
  Позади него Элайн протестующе закричала, но времени проявлять жалость не было. Уловки Кариона убьют мальчика. Он сделал свое лицо жестким и пустым и уставился в лицо старика.
  
  “Ты действительно можешь видеть будущее?” Спросил Сарфаэль. “Ты видишь свое собственное?”
  
  Карион отпрянул назад, заливаясь легкими стариковскими слезами разочарования и страха. “Уходи, уходи”, - закричал он. Но его крики, казалось, были направлены на его ужасных питомцев, а не на Сарфаэля.
  
  Мертвые руки отпрянули от Монтиморта, отступая в тень.
  
  “Весь путь из комнаты”, - сказал Сарфаэль, скрывая облегчение в своем тоне. Ему пришлось сыграть злодея, иначе мальчик был бы мертв. “Пошли их подальше”.
  
  Карион взмахнул руками, и нежить вылетела из комнаты.
  
  Когда звук когтей затих, Сарфаэль отступил назад, опустив острие меча.
  
  Элайн помогла избитому и покрытому синяками Монтиморту подняться на ноги. Несмотря на полученные побои, Монтиморт все еще бережно держал волшебную шкатулку Кариона в своих руках. Если все, что рассказал им старик, было правдой, произнесение заклинания, выгравированного на шкатулке, вернет потерянную корону Невервинтера, где бы она ни была спрятана. За исключением того, что они должны были знать, где заклинание начиналось и заканчивалось.
  
  Карион ударил ладонями по подлокотникам своего кресла и в ярости забарабанил ногами по полу. “Ты порезал их и разбил вдребезги. Мне потребовалось много дней, чтобы вывести их из темноты. Теперь они оставят меня ”.
  
  “Кузен, кузен”, - сказала Элин, опускаясь на колени рядом со стариком. “Зачем нападать на Монтиморта? Он не хотел причинить тебе вреда. Он друг”.
  
  “Он из Лускана”. Карион надулся. “Они воры и пираты. Почему он должен забрать мою шкатулку? Почему у них должна быть корона?”
  
  “Я не вор”, - бушевал Монтиморт. “Я живу здесь. Что бы я ни делал, я делаю для Элайн и Нэшеров. Я забочусь о Невервинтере больше, чем ты!”
  
  “Но ты не знаешь его секретов!” Карион ликовал. “Не такой, как я. Вверх, на возвышенности, вниз, в низины. Вокруг стены и вдоль реки. Я хожу в места, которые другие забыли. Я нахожу слова, которые другие больше не произносят. Искусство утрачено, но не моя память. Я помню все чары, переплетающиеся друг с другом, от изумруда до короны”.
  
  Монтиморт снова и снова вертел шкатулку в руках. Изумруд в центре крышки мерцал в тускло освещенной комнате.
  
  “Тебе следовало забыть об этом”, - сказал Сарфаэль.
  
  Губы Монтиморта сжались, и он покачал головой. “Нэшерам это нужно”.
  
  “Ты думаешь, эти повстанцы пошли бы на такой риск ради тебя?” Сарфаэль знал ответ еще до того, как Монтиморт заговорил.
  
  “Элин”, - начал парень, а затем остановился, упрямый румянец боролся с синяками на его лице.
  
  Сарфаэль вздохнул. Человек мог умереть за такую глупость. Он ждал, что воспоминание о Маврин вызовет какое-нибудь резкое несогласие или шутливое замечание. Но в его сердце была тишина. Ибо как он мог упрекать другого за его собственный, совершенно особый вид идиотизма?
  
  “Убирайтесь, убирайтесь!” Карион замахал на них руками. Он съежился в своем кресле, бормоча что-то себе в грудь. “Продолжайте, я устал. Убирайся из моего дома ”.
  
  Элин со вздохом погладила свою престарелую, безумную и дурно пахнущую родственницу. “Мне жаль, кузина, - сказала она, - что мы причинили тебе столько горя. Но с нами эта шкатулка будет в большей безопасности и, возможно, поможет восстановить город, который мы все любим ”.
  
  Карион закрыл лицо рукой, как сонный ребенок. “До свидания”, - пробормотал старый провидец. “Я тебя больше не увижу, но я благодарю тебя за сыр”.
  
  Сарфаэль подтолкнул Монтиморта к двери, но вместо того, чтобы с радостью уйти, мальчик попятился. “Нет, подожди, я хочу спросить его еще”.
  
  “Хватит”, - сказала Элин. “Нам нужно уходить сейчас. Скоро наступят сумерки, и Мертвые Крысы начнут действовать. Сегодня мы уже однажды спасли вас от них. Не рискуй снова моей жизнью и жизнью Сарфаэля”.
  
  “Я не делал! Я бы не стал!” - завизжал Монтиморт, когда Сарфаэль вытолкал его за дверь.
  
  “Конечно, ты бы этого не сделал”, - сказал Сарфаэль возмущенному молодому человеку.
  
  “Прощай, пират!” - крикнул Карион позади них. “Ты пожалеешь обо всем, что украл”.
  
  “Я не вор!” - закричал Монтиморт в ответ, когда Элин и Сарфаэль вытолкали его из дома.
  
  На улице Монтиморт тихо топал прочь, все еще крепко прижимая коробку к груди.
  
  Сарфаэль протянул руку, чтобы остановить его, но Элин удержала его.
  
  “Отпусти его домой”, - сказала она. “Я последую за ним и прослежу, чтобы он благополучно добрался до своих комнат”.
  
  “А шкатулка?” Сарфаэль знал, что, вероятно, ему следует отобрать ее у Монтиморта и отнести Дафиянду. Но такое действие положило бы конец его пребыванию в "Нашерах". Глядя сверху вниз на стройную рыжеволосую фехтовальщицу, он еще не был готов покончить со своим обманом.
  
  Элайн посмотрела вслед Монтиморту с тревогой в глазах. “Я надеюсь, что шкатулка окажется еще одной из ошибок Кариона. Если она действительно может призвать корону, тогда она представляет опасность для всех нас. Но Арлону решать, как нэшеры будут ее использовать ”.
  
  “Ты думаешь, это разумно?” спросил он, вспомнив многочисленные призывы Арлона к насильственной революции на последнем собрании нэшеров.
  
  “Нет, - призналась Элин, - я совсем не думаю, что это разумно. Но я не знаю, что еще можно сделать”.
  
  Дафиянд действительно казался довольным, когда Сарфаэль сказал ему, что шкатулка все еще находится у нэшеров.
  
  “Я думал, ты захочешь это здесь”, - признался Сарфаэль, настороженно взглянув на начальника разведки. Дхафиянд, мурлыкающий из-за какого-то неожиданного поворота событий, означал неприятности для кого-то, скорее всего, для него самого.
  
  “Пока нет”, - сказал Дафиянд. “Ты думаешь, молодой волшебник из Лускана может знать, как им пользоваться?”
  
  “Он говорит, что кое-что знает о таких вещах”, - сказал Сарфаэль. “Последние два дня он запирался в своих комнатах, чтобы изучить это. Элайн колотит в его дверь и заставляет его выйти и поесть.”
  
  “Похоже, он амбициозный мальчик”, - сказал Дафиянд. “Этого Монтиморта было бы полезно развивать. Стремление к тайным искусствам порождает в душе такие страсти, что легко поддаться искушению”.
  
  “Подобные занятия, очевидно, свели Кариона с ума”, - сказал Сарфаэль. “Казалось, он был готов убить нас”.
  
  “Кажется, я недооценил способности Кариона. Старик был чем-то вроде посмешища в городе, он любил стоять на углах улиц и выкрикивать пророчества о гибели, когда не роется в мусорных кучах ”, - размышлял Дафиянд, разбирая бумаги на своем столе. “Интересно, он сконструировал когти или просто приобрел их где-то. Они размножаются определенным образом, вы знаете, в Подземье”.
  
  Сарфаэль содрогнулся при этой мысли. Его последним зрелищем амбулаторных рук было то, как они убегали по коридору дома Кариона, таща за собой изрубленные останки своих товарищей.
  
  Раздался осторожный стук в дверь. Дафиянд отдал команду войти, и один из его одетых в темное слуг проскользнул через комнату, чтобы вручить ему письменное сообщение.
  
  Со вздохом Дафиянд поднялся со своего стула. “Вы должны извинить меня. Посланцу Сомана Галта нужен немедленный ответ. Мэр принимает меры к прибытию лорда Невервинтера”.
  
  “Так он придет?”
  
  “Его корабль будет в гавани со дня на день”. Дафиянд последовал за своим слугой из комнаты.
  
  Как всегда, Сарфаэль обнаружил, что бродит по слишком теплой комнате, теребя различные безделушки, которыми была завалена каждая поверхность. Инкрустированная жемчугом миниатюра лунного эльфа лежала на стопке бумаг на столе Дафиянда. Во время предыдущих посещений Сарфаэль заметил ее на каминной полке.
  
  Сарфаэль отложил миниатюру в сторону и взглянул на сложенный листок бумаги под ней - привычка шпиона. Единственная жирная строка, написанная простым шрифтом, гласила: “Найди корону и принеси ее мне”.
  
  Совершенно очевидно, от лорда Неверембера, не обращая внимания на незаметное отсутствие подписи. Ему было интересно, когда было отправлено сообщение и как долго начальник шпионажа и его лорд охотились за короной.
  
  Дафиянд со вздохом вошел в комнату. “У меня есть гораздо более важные дела, ” сказал он Сарфаэлю, - чем заверять нашего мэра в том, что его приготовления к приему лорда Неверембера являются удовлетворительными и безопасными. Теперь, что с этим Монтимортом, можем ли мы подкупить его или склонить к предательству нэшеров?”
  
  “Мальчик никогда бы не предал Элайн”, - категорично заявил Сарфаэль. И попытки заставить его стать предателем могут подвергнуть опасности как Монтиморта, так и Элин, не говоря уже о том, что у самого Сарфаэля была та же мысль, когда они впервые встретились. Но внезапно ему просто захотелось держать их как можно дальше от Дафиянда. Им не хватало его опыта общения со стариком и его способности быть на шаг впереди его коварных игр. “Если тебе нужна шкатулка, почему бы не позволить мне украсть ее? Я могу доставить его сюда в течение часа и проделать трюк так, что никто ничего не заподозрит ”.
  
  “И какая мне от этого польза? Нынешняя ситуация меня очень устраивает”.
  
  Этот ответ удивил его. “Почему? Я думал, тебе не терпелось заполучить корону”.
  
  “Но у них нет короны”, - указал Дафиянд. “У них есть шкатулка, пустая шкатулка, и до тех пор, пока не будет вызвано заклинание, самая бесполезная шкатулка”.
  
  “В какую игру ты сейчас играешь?” Сарфаэль позволил словам сорваться с языка, прежде чем подумал, что такая неосторожность была бы неразумной рядом с Дафияндом.
  
  Но начальник разведки, казалось, был удивлен. “Баланс многих интересов”, - сказал он Сарфаэлю. “Игра в выжидание. Время, именно время мы должны учитывать. И почему мне нужно, чтобы ты был там, чтобы выхватить ее для лорда Неверембера, когда наступит подходящий момент ”.
  
  Покидая покои Дафиянда, Рукас Сарфаэль задавался вопросом, почему он вообще считал леди на миниатюре привлекательной. Ее лицо было изборождено морщинами гнева, а безумный блеск ее глаз неприятно напомнил ему выражение лица Кариона, когда они расставались.
  
  В ту ночь Элин изо всех сил пыталась удержать своих учеников сосредоточенными на уроке.
  
  “Чаринин, снова”, - позвала она, когда девушка обошла своего противника в центре площадки. “Прекрати трепетать при каждом движении. Я хочу увидеть более быстрое парирование, либо мечом, либо этим плащом. Или немедленно сбрось плащ.”
  
  Блондинка надулась, а затем снова дрогнула во время своей атаки. Рукас Сарфаэль, которому наскучило наблюдать и он захотел поговорить с Элайн, небрежно вошел в круг, расплющил Чаринин, наступив на ее развевающийся плащ, а затем подставил подножку ее противнику, осторожно поставив ногу там, где другая ученица этого не ожидала.
  
  Элин начала хмуриться на него, но это сменилось смехом, когда он прошептал: “Если она будет есть опилки достаточно часто, она перестанет метаться и обратит внимание”.
  
  Покачав головой, Элин призвала своих учеников собраться вокруг. “Теперь, - сказала она, - поскольку никто из вас не может перестать шептаться по углам, и вы все сражаетесь так, как будто не уверены, как отличить один конец клинка от другого, кто-нибудь потрудится сказать мне, почему?”
  
  Студенты толкали друг друга.
  
  “Монтиморт говорит, что нашел это”, - наконец признал Парнадиз. “Или, скорее, он знает, где это найти”.
  
  “Что?” - спросил Сарфаэль.
  
  “Ключ от шкатулки. Он говорит, что она вернулась в дом Кариона. Кое-что, что он видел и только что вспомнил сегодня вечером”.
  
  “Он пошел туда один?” Вмешалась Элин. “Ты позволил ему?”
  
  “Он выбежал отсюда, чуть не сбив меня с ног”, - призналась Чаринин. “Мы не подумали остановить его”.
  
  “Или рассказать мне”, - сказала Элин.
  
  “Он сказал нам ничего не говорить”, - сказал Парнадиз.
  
  “И, конечно, именно поэтому ты весь вечер только об этом и говорил”, - предположил Сарфаэль.
  
  “Парнадиз, прими урок”, - отрезала Элайн. “Упражнения, защитные упражнения, все подряд, пока каждый не усвоит это правильно”.
  
  Ее приказы были встречены стонами, но после сурового взгляда все студенты поспешно расположились в центре комнаты.
  
  “Вступить в бой”, - крикнул Парнадиз. “Отступить, нанести удар, контратаковать, снова нанести удар, расцепиться. Еще раз”.
  
  Элин бросила тренировочный меч, который она несла, на стойку и схватила свой собственный меч со стола, где он лежал. Застегнув ремни, она поспешила к двери.
  
  Рукас Сарфаэль повторял ее шаг за шагом.
  
  “Ты идешь в дом Кариона”, - сказал он, скорее утверждая, чем задавая вопрос.
  
  “Уже почти закат”, - ответила Элин. “Мертвые Крысы заметят его, придут или уйдут. Я должна найти его и вернуть сюда”.
  
  “А как же Карион?” Спросил Сарфаэль, вспомнив убийственное нападение старика на Монтиморта. “Он представляет для мальчика такую же опасность, как Дохлые Крысы”.
  
  “Еще”, - сказала Элайн. “Крысам нужен Монтиморт живым. Карион нет. Нам нужно поторопиться”.
  
  Дверь в дом Кариона не была заперта на засов. Как только Элин начала колотить по панелям, она распахнулась. Коридор за ней был освещен только поздним вечерним солнечным светом, проникающим через дверь. Элин хотела броситься вперед, но Сарфаэль удержал ее.
  
  “Подожди”, - сказал он. “Засада мальчику не поможет”.
  
  Она кивнула, но все же проскользнула мимо него, направляясь в комнату Кариона. Ее меч был обнажен, и она выглядела готовой к битве.
  
  Сарфаэль тщательно проверил коридор, но не услышал и не увидел никаких признаков ползающих когтей. Он последовал за Элайн.
  
  Помещение было разгромлено, стул старика опрокинут, а груды мусора разбросаны по полу. Бумаги были изорваны, и длинные полосы пергамента обвились вокруг их ног.
  
  “Карион не была заботливой хозяйкой, - заметил Сарфаэль, - но это выглядит преднамеренным”.
  
  Элайн пошевелила обрывки бумаги ногой в ботинке. “Это было разорвано когтями. Ты думаешь, те твари, которые напали на нас ранее, обернулись против него?”
  
  “Возможно. Ты видишь какие-нибудь признаки Монтиморта? Или Кариона?”
  
  Она покачала головой. “Внизу, если вообще где-нибудь в доме. Карион жил не только в этой комнате, но и на своей кухне”.
  
  “Ах, да, сыр”. Сарфаэль вспомнил, как Карион жадно хватал припасы, которые они принесли ранее, и как он раскладывал свои любимые блюда по кухне и кладовой. За всем наблюдают плюшевые останки бывшего домашнего любимца, большой кошки, оставленной на кухонном столе, чтобы отпугивать крыс.
  
  Они осторожно продвигались под нарисованными неодобрительными взглядами портретов и спустились по лестнице мимо городских пейзажей более приятного и давно ушедшего города Беззимья.
  
  Старик лежал у очага, одна вытянутая рука почти покоилась в кухонном огне. Над огнем кипел чайник.
  
  Элин ахнула и бросилась вниз по ступенькам. Она перевернула тело и отпрянула. Лицо, грудь, руки Кариона были изодраны в клочья, как будто их искалечил какой-то дикий зверь. Судя по глубоким следам от когтей на его плоти, старик сильно боролся перед смертью. Его лицо было искажено в кровавую маску страха и гнева.
  
  “Что могло это сделать?” Воскликнула Элин.
  
  Сарфаэль начал отпускать какие-то утешительные, но бессмысленные замечания. Он сомневался, что кто-либо, кроме Элайн, стал бы оплакивать кровожадного провидца с его восторгами по поводу домашних животных-нежити и комнат, забитых мусором.
  
  Свет костра мерцал в стеклянных глазах плюшевого кота, который скорчился на каменном полу. Изо рта существа капала кровь.
  
  Сарфаэль издал предупреждающий крик, когда кошка-нежить прыгнула на Элайн.
  
  Она уклонилась от атаки, откатившись в сторону, а затем развернулась, чтобы нанести удар с некоторой силой. Элайн пронзила нежить точно в сердце. Кошка замахнулась на нее одной лапой. Элайн отступила. Существо последовало за ней.
  
  “Голова”, - крикнул Сарфаэль, - “отрежь голову. Если не можешь попасть в нее, бей по ногам. Замедли это”.
  
  Он сделал круг в противоположном направлении, ища хороший удар.
  
  С тихим рычанием существо запрыгнуло на кухонный стол, а затем развернулось в противоположном направлении. Элайн погналась за ним, но нежить двигалась с огромной скоростью, уклоняясь от ее ударов и вырываясь то одной, то другой лапой.
  
  Он спрыгнул со стола, нанося удары направо и налево и загнав Элайн в угол.
  
  Она парировала серией молниеносных ударов, даже отрубив кошке хвост, который с глухим стуком упал на пол, усыпанный опилками. Но ее рапира была слишком легкой, чтобы отрезать кошке голову, даже когда она надрезала ее рваные уши и нанесла глубокие порезы на шее и лапах.
  
  Оглядев кухню, Сарфаэль увидел, что из кучи рядом с кухонным очагом сыплются дрова для растопки. Одна палочка лежала наполовину в костре, наполовину вне досягаемости вытянутой руки Кариона.
  
  “Умно”, - сказал Сарфаэль. “Ты знал, что было нужно”.
  
  Он выхватил горящую головешку из огня и перепрыгнул через кухонный стол, чтобы побить ею кошку.
  
  Нежить отпрянула от огня, но ее сухой от пыли мех поймал искру. Через мгновение пламя охватило ее.
  
  Элин отскочила, крича: “Бросьте это в камин, или это подожжет все помещение”.
  
  Сарфаэль подсек зверя под брюхо горящей веткой для растопки и швырнул ее через всю комнату в камин. С могучим хлопком она взорвалась, превратившись в клочья меха и пепла. Один зеленый стеклянный глаз покатился по полу и остановился у их ног.
  
  После минуты ошеломленного молчания Сарфаэль спросил: “Мы продолжаем поиски? Ты думаешь, Монтиморт все еще здесь?”
  
  Элайн присела на корточки на полу, очевидно, изучая следы в пыли. “Сыр”, - внезапно сказала она.
  
  “Что?”
  
  Она указала на кладовую. “Монтиморт, вероятно, направился туда, когда кошка напала”.
  
  Элин вошла в длинную узкую комнату, уставленную полками и заставленную коробками и банками, тихо окликая Монтиморта по имени. Сарфаэль последовал за ней. В помещении сильно пахло сыром.
  
  Заглянув в темный угол, Элайн присела на корточки. “Выходи”, - сказала она. “Оно исчезло. Ты в безопасности”.
  
  В ответ раздался приглушенный писк.
  
  “Больше никаких споров”, - сказала Элайн тем же твердым тоном, которым говорила своим ученикам, чтобы они снова практиковались. “Нам нужно уходить сейчас”.
  
  Тощая коричневая крыса выскользнула из угла. Сидя прямо, она прижала передние лапы к груди. Ее усы знакомо подергивались.
  
  “Монтиморт!” - сказал Сарфаэль. Крыса наклонила голову в манере, очень напоминающей мальчишескую. “Это интересный трюк”.
  
  “Но опасный”, - сказала Элин, протягивая руку, чтобы крыса могла взобраться по ее руке и исчезнуть в капюшоне ее плаща. “Если бой идет плохо, он автоматически принимает форму крысы и убегает. Но его мастерство обращения оставляет желать лучшего, и он не всегда возвращается так быстро. Это одна из причин, по которой он сбежал от Мертвых Крыс. Они продолжали пытаться заставить его лучше контролировать себя. Что, конечно, худший способ научить кого-либо ”.
  
  “Другие ученики знают?” Спросил Сарфаэль, когда они выходили из дома Кариона.
  
  “Нет. Вот почему он тренируется со мной только после того, как остальные ушли. Первую дюжину раз, когда я ткнул в него мечом, он мгновенно изменился. Пуф. Монтиморт ушел, и крыса убежала прочь. С тех пор ему стало лучше. Ему удалось сохранить свою форму, когда эти когти атаковали, хотя, возможно, это было потому, что они так крепко держали его.”
  
  Крыса под ее капюшоном, Монтиморт, высунул голову и фыркнул в ответ на ее оценку.
  
  “Как вы заполучили этого ученика?” Сарфаэль задумался.
  
  “Он пришел ко мне”, - сказала Элин. “Однажды ночью он был весь в синяках и крови на моем пороге. Он умолял меня научить его драться. Как я мог ему отказать?”
  
  Маврин тоже умоляла его. Умоляла научить ее всем его трюкам, чтобы она могла добавить боевые навыки разбойника к своему мастерству владения заклинаниями. Чтобы она могла уничтожить Красного Волшебника, который убил ее семью.
  
  “Ты не можешь”, - сказал он Элин. “Ты не можешь отказаться. Не тогда, когда ты видишь их сердце и душу в их глазах. Не тогда, когда ты знаешь, как много это значит”.
  
  Рассвет сменился ярким утром, прежде чем Монтиморт вернул себе человеческий облик. Элин яростно обняла его, когда он бочком выбрался из кладовки, где они оставили крысу.
  
  Затем она сильно шлепнула его по голове.
  
  “Больше так не делай!” - сказала она. “Убегаешь. Не сказав мне”.
  
  Сарфаэль наблюдал за руганью с усталым весельем. Он давно приучил себя дремать на ногах. Скорее, как его лошадь, если подумать. Но это была долгая ночь, удлинявшаяся из-за того, что Элайн нервно расхаживала взад-вперед, чередуясь с ее приступами нанесения тренировочных ударов прикладами любым оружием, оказавшимся под рукой. В какой-то момент он предложил ей пойти домой, а ему подождать мальчика. Но взгляд, которым она одарила его, показывал, что она могла бы практиковать удары по его телу так же, как по покрытой соломой мишени, и после этого он промолчал.
  
  “Но у меня есть это, ключ, слово, которое нам было нужно”, - сказал Монтиморт. “Я могу активировать заклинание на шкатулке и призвать корону к нам”.
  
  “Ты уверен?” спросила Элин. “Что заклинание сработает?”
  
  “Я уверен”, - ответил Монтиморт. “Но нам нужно быть за городом. И высоко. Подняться на возвышенность”.
  
  “Но я думал, что шкатулка предназначена для того, чтобы пронести корону в город”, - сказал Сарфаэль, вспомнив рассказ Кариона. Апленд-Райз был пустырем за городом, лишенным деревьев во время недавней реконструкции доков лордом Неверембером.
  
  “Я потратил дни, изучая это”, - сказал Монтиморт. Взволнованный мальчик чуть не выпрыгнул из одежды от возбуждения. Его голос повысился, а на лице заблестел пот. “Заклинание сработает только при подъеме на возвышенность. Мы должны отправиться завтра ночью. На закате луны”.
  
  “После наступления темноты это небезопасно”, - сказала Элин. “Не без большой группы”.
  
  “Тогда мы должны это сделать”, - настаивал Монтиморт.
  
  Сарфаэль посмотрел на него сузившимися глазами. Как мальчик мог быть так уверен?
  
  “Очень хорошо”, - сказала Элин. Очевидно, у нее не было сомнений по поводу внезапных откровений Монтиморта. “Я поеду в Арлон, и мы соберем нашеров. Тебе понадобится защита там. И нам нужно будет покидать город в течение дня небольшими группами, иначе мы привлечем внимание одного из патрулей генерала Сабина. Сарфаэль, ты приведешь его последним.”
  
  “Закат луны”, - повторил Монтиморт таким тоном, словно повторял заученные инструкции. Сарфаэль снова задался вопросом, где он усвоил этот урок.
  
  “Мы встретимся с тобой там”, - пообещала Элин перед уходом.
  
  Сарфаэль остался позади. Мальчик заерзал под его взглядом.
  
  “Как ты нашел ключ?” спросил он. “Слово, которое тебе было нужно?”
  
  Монтиморт пожал плечами. “Карион знал это. Он так много говорил о шкатулке, так хорошо знал ее историю. Я понял, что у него должен был быть ключ. Он продолжал намекать на это, когда мы были там ”.
  
  “Итак, ты это выяснил”, - сказал Сарфаэль. “Но как ты узнал от него об этом? Когда он видел тебя в последний раз, он пытался убить тебя”.
  
  Монтиморт прикусил ноготь большого пальца и что-то пробормотал.
  
  Сарфаэль ждал.
  
  Наконец, Монтиморт выпалил: “Я напугал его. Я напугал его, чтобы он дал мне слово. Но я не знал, что кот убьет его. Затем он напал на меня! Оно не должно было этого делать! И когда оно погналось за мной, я переоделся и убежал ”.
  
  “Ты убил его”, - сказал Сарфаэль, пытаясь разобраться в событиях в своем уме. Откуда у Монтиморта вдруг появилась способность оживлять мертвых? Из всего, что он сказал, и из всего, что Сарфаэль видел, мальчик никогда не был таким могущественным волшебником. А Карион произвел на него впечатление опасного старого негодяя. Потребовался бы настоящий плут, чтобы одолеть его. Был ли Монтиморт действительно таким невинным, каким казался? Или, как обвинил его Карион, большим ласкаром и угрозой, чем Сарфаэль первоначально подозревал?
  
  “Он бы убил меня!” Крикнул Монтиморт. “И я должен был достать ключ. Я должен был. С ним мы получим корону. И тогда она сможет стать королевой Невервинтера!”
  
  Пораженный собственными мрачными подозрениями, Сарфаэль спросил: “Кто?”
  
  “Элайн!” - сказал Монтиморт.
  
  В этом единственном слове, понял Сарфаэль, были все ответы на необычное поведение Монтиморта. Мальчик просто действовал, чтобы помочь Элин.
  
  “Она - ближайший потомок Алагондара, оставшийся в городе”. Слова вырвались у Монтиморта. “Арлон Блейдсхейпер и даже лорд Неверембер не могут на самом деле проследить свою родословную так далеко. Все это знают. Они все сплетничают об этом. Как она могла бы возглавить ”Нэшерс", если бы захотела, что у нее больше прав, чем у Арлона, но она не будет продвигаться вперед ".
  
  Сарфаэль вспомнил объяснение Элайн о том, как она создала свою школу “элегантного боя” для молодых нэшеров, о том, как она хотела уберечь своих бывших товарищей по играм от гибели при попытке восстания. Но я, по ее признанию, очень плохой Нашер. Я бы не знала, что делать с городом, если бы он у меня был, однажды сказала она.
  
  “Монтиморт”, - сказал Сарфаэль очень мягко, потому что мальчика трясло от его страсти и потому что он подозревал, что Монтиморт заплатил ужасную цену за свои недавно приобретенные навыки. “Монтиморт, она не хочет быть королевой. В ее сердце нет амбиций для такой вещи”.
  
  “Она должна быть королевой”, - выкрикнул Монтиморт. “Элин должна принять корону. Она единственная. Если она этого не сделает, все напрасно. Я убил Кариона ни за что.”
  
  Мальчик рухнул кучей, рыдая в растерянности и диком самозабвении. Спустя долгое мгновение Сарфаэль присел на корточки рядом с ним и положил руку на плечо Монтиморта. “Мы отправимся в Апленд Райз. Ты испробуешь свои заклинания. Возможно, это не сработает. Возможно, сработает. Тогда пусть другие решают, что делать с короной Невервинтера”.
  
  Пусть это будет у Дафиянда, подумал Сарфаэль. Если мальчику удастся, я украду это у них и отдам Дафиянду. И убедись, что Элайн и все остальные держатся подальше от его сетей. Возможно, сделка: помилование для них в обмен на корону.
  
  “Будь осторожен”, - предупредила его Маврин, когда он теребил рукоять ее меча и обдумывал уловки, чтобы обмануть искусного обманщика. Ибо Сарфаэль не мог придумать для Элайн более ужасной участи, чем стать королевой этого разрушенного города, с его враждующими группировками и его темной историей переменчивой и вечно смертоносной политики. Те, кто правил Невервинтером или стремился занять его трон, были обречены, думал Сарфаэль, и, подобно мальчику, который плакал рядом с ним, он сделает все, что в его силах, чтобы спасти Элайн.
  
  Холодный ветер дул над возвышенностью. В сером сумраке предрассветного утра безлесный холм напомнил Рукасу Сарфаэлю кладбище. Пни деревьев стояли как памятники более мягкому прошлому Невервинтера, когда он когда-то был лесопарковой зоной для развлечения своих граждан.
  
  Белый туман с реки окутал подножие холма, оставив их на вершине, словно моряков, потерпевших кораблекрушение на каком-нибудь острове. Там были все нэшеры: Элайн, Арлон, его последователи и ее ученики. Даже пухленький маленький Вирчез, торговец из Невервинтера, имеющий связи с богатыми родственниками в Глубоководье, собрался с духом и стоял вместе с остальными, держа фонарь в одной руке и шатающийся меч, который не слишком уверенно держал в другой.
  
  Взглянув на толпу, Сарфаэль почти пожалел, что не послал весточку Дафиянду, чтобы остановить их. Генералу Сабину было бы так легко вывести нескольких тарнианских наемников, арестовать всех и конфисковать шкатулку. Он мог ускользнуть в суматохе и позже организовать освобождение Элайн и Монтиморта. Арлона, который бушевал на остальных и выкрикивал приказы, он бы с радостью оставил в каком-нибудь подземелье, пока его гнев не остынет.
  
  Но, конечно, если бы он сделал это, то он не знал бы, сработало ли заклинание Монтиморта. Он не знал бы, может ли шкатулка призвать корону. И Дафиянд самым недвусмысленным образом приказал ему наблюдать и ждать, не действовать. О, он так устал от приказов и ожидания. Но, о, он действительно хотел посмотреть, появится ли корона.
  
  “Любопытство, ” однажды передразнила его Маврин, “ убьет тебя быстрее, чем любой удар мечом. Ты настаиваешь на том, чтобы совать свой нос в каждый темный угол, просто чтобы посмотреть, есть ли там что-нибудь, что может откусить его”.
  
  Что ж, тогда он не обратил никакого внимания на ее упреки, и, как бы сильно он ни скучал по ней, он, конечно, не собирался позволять воспоминаниям о своей первой и последней ученице остановить его сейчас.
  
  И, если бы была корона, и он мог бы украсть ее, он получил бы гораздо более весомую ставку в игре темной политики Невервинтера. С короной он мог бы купить свободу для своих друзей.
  
  Монтиморту, наконец, казалось, удалось запустить заклинание. Мальчик стоял в центре кольца нервничающих нэшеров. Факелы вспыхнули вокруг него, когда он направил их свет на коробку, которую он держал прямо из своего тела.
  
  Он повернул шкатулку так, чтобы изумруд, сверкающий в центре крышки, был обращен к нему, и начал читать слова, начертанные вокруг нее. Монтиморт медленно произнес заклинание, тэйский ритуал заставил его голос звучать резче и глубже, чем когда-либо прежде. По мере того, как он читал заклинание, изумруд начинал светиться все ярче и ярче.
  
  С криком Монтиморт прекратил заклинание. Изумруд вспыхнул так ярко, что Сарфаэль автоматически закрыл глаза.
  
  Когда он открыл их, он увидел, как Монтиморт отшатнулся от высокой фигуры в зеленом, держащей коробку двумя руками.
  
  Одетая в жилет и брюки, изумрудная женщина рассматривала их всех без всякого выражения на своих идеально вырезанных чертах.
  
  Монтиморт казался таким же ошеломленным и удивленным, как и все остальные, но мальчик явно проглотил свой страх и строго заговорил с женщиной. “Принесите нам корону!” - приказал он.
  
  Она кивнула один раз с царственной торжественностью. У ее ног появился светящийся зеленый круг. Женщина с драгоценностями прошла сквозь него и исчезла.
  
  Ветер трепал их плащи. Потрескивание факелов было единственным звуком на холме.
  
  Затем, поскольку это было собрание нэшеров, все они начали говорить одновременно.
  
  “Что это было?”
  
  “Кто это был?”
  
  “Мы получили корону?”
  
  “Что теперь нам делать?”
  
  Арлон крикнул им всем, чтобы они замолчали, из-за чего все заговорили шипящим шепотом.
  
  Элайн подошла к Сарфаэлю и заговорила с ним нормальным тоном. “Возможно, на этом все закончится”, - сказала она, и в ее голосе прозвучало облегчение. “Заклинание не сработало”.
  
  “Пока нет”, - сказал Сарфаэль, указывая на светящийся зеленый круг света, все еще видимый на вершине холма. Монтиморт наблюдал за этим, прищурив глаза, не обращая внимания на оглушительный шум вокруг него.
  
  Круг вспыхнул, и нэшеры отступили. Зеленая женщина снова появилась на вершине холма. Она протянула свои изумрудные руки, на ее ладонях балансировала шкатулка из темного дерева.
  
  Монтиморт протянул руку и взял ее. Еще одна яркая вспышка, яркая, как молния, но тихая, как могила, и женщина исчезла. Изумруд в центре шкатулки на мгновение вспыхнул внутренним светом, но затем свечение померкло, пока в нем не остался только отблеск факелов.
  
  Ошеломленные нэшеры молча ждали, когда заговорит Монтиморт.
  
  Сарфаэль взглянул на Элин. Единственная из всех она смотрела на лицо мальчика, а не на коробку в его руках. “С ним все в порядке”, - заверил ее Сарфаэль.
  
  Наконец, нетерпеливый Арлон выпалил: “Ну, она у тебя? Это корона?”
  
  Моргая глазами, как будто он только что очнулся ото сна, Монтиморт слегка встряхнул коробку. Внутри загремело что-то тяжелое.
  
  “Открой это”, - скомандовал Арлон.
  
  “Нет!” Сказал Сарфаэль, делая шаг вперед. “Не здесь. Не на открытом месте и в темноте. Давайте отнесем это в безопасное место. ”Туда, где я смогу это украсть, - добавил он про себя, - и прежде, чем вы все сможете хорошенько на это взглянуть.
  
  Потому что, в конце концов, коробка была просто коробкой. Даже та, которая дребезжала. История для таверн. Вид настоящей короны, той, которую видели и которая даже может быть возложена на одну из голов в их группе, эта история была бы гораздо более опасной для рассказчика и слушателей. Дафиянд может даже предпринять действия, чтобы замолчать подобную историю с помощью крови.
  
  Крики наблюдателей на краю холма напугали их всех. Сарфаэль отвернулся от Монтиморта, чтобы увидеть, как наблюдатели возвращаются к ним, размахивая факелами в воздухе, преследуемые мрачными и жуткими фигурами.
  
  “Пепельные зомби!” - кричали они.
  
  Из тумана нежить поднялась на холм, окружая нэшеров со всех сторон, ковыляя вперед с вытянутыми, размахивающими руками. В разгорающемся свете дня их обожженные и ужасные черты были отчетливо видны.
  
  С проклятием Сарфаэль вытащил меч Маврин из ножен. Как бы ему ни нравилось расправляться с нежитью, рассвет слишком быстро наполнился проблемами. Ему все еще нужно было забрать эту коробку у Монтиморта.
  
  Черный рог единорога, из которого сделана изогнутая рукоять меча, был прохладным и успокаивающим под его рукой. Он убил злобного зверя, пока Маврин расправлялась с его всадником, первым из многих тайских агентов, которых они уничтожили на Побережье Мечей.
  
  С именем Маврин, как благословением на устах, Сарфаэль врезался в атакующую нежить, нанося удары направо и налево без паузы, снеся им головы с плеч. Его вращающийся клинок глубоко врезался с каждым ударом.
  
  Позади него Элайн выкрикивала приказы, собирая своих учеников вокруг себя, убивая более одного зомби за раз вращающимися взмахами своего меча.
  
  Парнадиз и Чаринин зажали Монтиморта между собой. Следуя приказам Элайн, они начали теснить его вниз по склону в сторону города, в то время как Сарфаэль и Элайн расчищали для них путь.
  
  Пепельные зомби в первую очередь нацелились на молодых нэшеров. К счастью, они действовали так же медленно, как ученики Элайн были быстры, но пепельный след, который каждый из них оставлял за собой, создавал туман, почти такой же густой, как туман, клубящийся у подножия холма. Бойцы кашляли, рубили, чихали и наносили удары, все в безумном замешательстве.
  
  Другие нэшеры сражались так же храбро, но более бедное оружие и меньшая подготовка мешали многим.
  
  Арлон Блейдсхейпер, не заботясь о своей безопасности, ринулся в гущу боя. Он вытащил маленького Вирчеза из кучи нежити, взвалив раненого на свои широкие плечи и проревев, чтобы они направлялись в город.
  
  В тумане зомби отступали только для того, чтобы внезапно появиться сбоку или напасть на них с тыла.
  
  Сарфаэль понял, что их гнали, как овец, наступающих на пятки немертвым собакам. Но куда? Он попытался отойти в сторону, чтобы проложить им новую дорогу из толпы изводящих трупов, но их было слишком много. И существа, казалось, поняли его меру. Всякий раз, когда он атаковал, они отступали и обрушивали свои удары на других.
  
  В яростном отчаянии Сарфаэль попытался вступить в бой с зомби, заставить их встретиться с его клинком. Но основная часть атаки все равно пришлась на остальных. Он мог слышать их крики, эхом разносящиеся в ночном воздухе. Ночь превратилась в хаос, такой же ужасный, как в ту ночь, когда он преследовал труп Маврин до последней могилы.
  
  Элин пронеслась мимо него. Ее яркая коса была знаменем, чтобы привлечь остальных на свою сторону, ее крики звучали громче призывов остальных. Сарфаэль развернулась в сторону, чтобы сбить существо, собиравшееся зайти ей с фланга, но Элин развернулась и спасла себя.
  
  “Помоги другим”, - она говорила так спокойно, как называла приемы в своей школе. “Иди сейчас, я в порядке”.
  
  Нэшеры, спотыкаясь, шли дальше, пока не достигли реки. Арлон сражался как трое мужчин, мечом, кулаком и, в один незабываемый момент, который даже заслужил похвалу Сарфаэля, врезался прямо в толпу нападавших своей твердой головой.
  
  Мертвецы давили на них со всех сторон, загоняя обратно в теплые воды одноименной реки Невервинтера. По ту сторону моря, так близко и в то же время так соблазнительно далеко, городские здания начали светиться зажженными фонарями и факелами, когда люди проснулись навстречу новому дню.
  
  Многие из нашеров были повержены, измученные, раненые, падающие от усилий непрерывной борьбы среди пепла нежити.
  
  Багровый свет окрасил туман кровью, и нежить отступила. Сарфаэль рубил на дальнем краю боя, все еще пытаясь проложить путь через зомби, чтобы позволить нашерам сбежать, когда появился Красный Волшебник.
  
  Сарфаэль заметил его первым и с предупреждающим криком попытался пробиться сквозь толпу нежити, чтобы добраться до фигуры, задрапированной в алые одежды. Нежить собралась вокруг своего хозяина, двигаясь так, как указывали его руки, оттесняя Нашеров от Монтиморта, когда Красный Волшебник приближался.
  
  Крича, разъяренный тем, что древний враг так близко и все же так недосягаем, Сарфаэль буквально вскарабкался по телам нежити, пытаясь добраться до человека.
  
  Перед ним пепельные зомби отделили Монтиморта от его защитников и потащили его к Красному Волшебнику. Парнадиза и Чаринин отбросило в сторону.
  
  “Нет!” - закричал Монтиморт, изо всех сил пытаясь удержаться на ногах и ухватиться за коробку. По щелчку пальцев Красного Волшебника дюжина зомби набросилась на Монтиморта, таща его к своему хозяину.
  
  Элайн, как и Сарфаэль, бросилась на мальчика. Она отрубила ногу одному из нападавших, но когда существо упало, оно вцепилось зубами в руку Монтиморта.
  
  С криком мальчик уронил коробку.
  
  Красный Волшебник протянул длинную, испачканную чернилами руку и схватил оружие, прежде чем оно упало на землю.
  
  Слишком далеко, подумал Сарфаэль, перепрыгивая через нежить. Слишком далеко. Значит, это была ночь, когда умерла Маврин. Слишком далеко и слишком медленно, чтобы спасти ее до того, как она упадет. Крики остальных стихли у него за спиной, когда он предпринял последнюю попытку достичь своей цели.
  
  Красный Волшебник повернул свое замаскированное лицо к Сарфаэлю, его темные глаза поблескивали сквозь прорези черной маски. Он поднял руки, и из реки поднялся туман, поднимаясь по берегам и ослепляя их всех.
  
  В тумане Сарфаэль споткнулся о раненого нашера. Слепой, как и остальные, он двинулся вперед, пытаясь найти Красного Волшебника.
  
  Взошло солнце, вырвавшись из тумана. Свет заиграл на спокойной реке. И только раненые нэшеры лежали, съежившись, на берегу.
  
  Нежить, Красный Волшебник и шкатулка исчезли.
  
  “Нас предали”, - крикнул Арлон Блейдсхейпер. Он лежал на импровизированной кровати в комнате для совещаний нэшеров. Его раненая голова была перевязана, и Сарфаэль счел позором, что пепельному зомби не удалось прокусить голосовые связки Арлона.
  
  Вместо этого его рев перекрыл стоны других раненых.
  
  “О, успокойся”, - сказала Элин, жутким эхом повторяя мысли Сарфаэля. Она зашивала глубокий укус на руке Монтиморта. Глаза мальчика были зажмурены, но он не издал ни звука.
  
  Сарфаэль сидел, ссутулившись, на полу, прислонившись спиной к стене, пытаясь подавить подступающую желчь. Всего на несколько шагов ближе, и он мог бы разоблачить Красного Волшебника. Всего на несколько шагов ближе, и он мог бы убить этого человека.
  
  “Как они узнали, где нас искать?” - Крикнул Арлон. Он стукнул кулаком по кровати, перевернув миску, наполненную окровавленной водой и тряпками, из-за чего все пролилось на пол. “Кто-то сказал им, что мы будем на Возвышенности. Кто-то рассказал им о короне. Это была не случайная атака. Они пришли прямо к нам, выхватили коробку, а затем отступили. Все это было тщательно спланировано.”
  
  На этот раз, подумал Рукас Сарфаэль, подозрения Арлона звучали правильно. Все это попахивало засадой, но какой? И, что более важно, кто?
  
  Он оглядел комнату. Кто-нибудь из нэшеров казался необычно нервным? Ну, все они были потрясены нападением. Многие ученики Элайн никогда не участвовали в таких серьезных боях, и то, что вся группа не пострадала хуже, было заслугой ее преподавания и их мужества.
  
  Тем не менее, если среди них был предатель, его или ее должно быть легко обнаружить. Если бы кто-то передал сообщение о встрече на Возвышенности Красному Волшебнику, устроившему им засаду, то этот кто-то ожидал бы нападения. Таким образом, информатор, вероятно, был бы готов промолчать. Красный Волшебник, скорее всего, не направил бы атаку против союзника. Так что информатор вполне мог быть невредим ... за исключением того, что единственными, кто избежал серьезных ранений, были он сам и Элайн. И никто не мог заподозрить Элайн.
  
  “Посмотри на него”, - прорычал Арлон. “На нем нет ни единой раны. До недавнего времени он был незнакомцем, а теперь мы должны спросить: он действительно сын Невервинтера?”
  
  Очнувшись от задумчивости, Сарфаэль взглянул на Арлона, гадая, кто уловил резкость его тирады. Мужчина указывал прямо на него.
  
  “Почему он не ранен? Кто такой этот Рукас Сарфаэль?” Крикнул Арлон. “Схватите его, допросите, заставьте предателя рассказать нам, куда делась корона и у кого она сейчас!”
  
  Грубые руки схватили Сарфаэля прежде, чем он успел обнажить свой меч, и обезумевшая группа нэшеров заставила его опуститься на колени у кровати Арлона. Позади себя он услышал крики Элайн и Монтиморта.
  
  Раненый Арлон выхватил нож у другого болельщика и замахнулся им на Сарфаэля.
  
  “Продолжай”, - сказал он. “Расскажи нам. Скажи нам, кто напал на нас. Скажи нам, кто забрал корону”.
  
  “Хотел бы я это сделать”, - сказал Сарфаэль. На этот раз он говорил правду Арлону, но сомневался, что тот ему поверит. Что означало, подумал Рукас Сарфаэль, что его жизнь, вероятно, закончена ... если только он не придумает очень хорошую ложь. Арлон наклонился вперед. Лезвие прижалось к его горлу…
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"