Джонс Розмари : другие произведения.

Склеп стонущего алмаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Розмари Джонс
  
  
  Склеп стонущего алмаза
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Айви ударила верблюда. Он попятился из ее палатки и стоял, все еще высовывая свою большую, лохматую коричневую голову из отверстия. Его большие полузакрытые глаза уставились на нее, он открыл рот и откинул губы назад, обнажив огромные пожелтевшие зубы. Айви снова ударила существо, прямо по носу, и верблюд отступил - широкоплечие ступни на тощих ногах - на такие же широкие ступни своего кричащего владельца.
  
  Погонщик верблюдов замахнулся на Айви, когда она вышла из своей палатки, замахнувшись открытой ладонью, чтобы дать пощечину наглой женщине, оскорбляющей его верблюда. Он прокричал что-то, что Айви сочла невежливым, даже если бы не знала диалекта. Она вздохнула - звук, лишь немного менее раздраженный, чем фырканье верблюда. В конце концов, она не причиняла вреда скакуну идиота (и ушибы на ногах мужчины были не ее виной). Айви не хватало времени для действительно хорошей драки, драки с разбитием головы о навоз, особенно после того, как она провела большую часть утра, убирая заблудившихся дромадеров и их помет из палаток своей команды. Один из бродячих собак Мамчанса проскользнул у нее между ног. Паршивый пес огрызнулся на мужчину. Владелец верблюда зарычал и пригрозил дворняжке, выхватив из-за пояса маленький кинжал, чтобы замахнуться им.
  
  Может быть, еще достаточно времени для небольшой драки, подумала Айви, двигаясь между бродягой и шаарским наемником, достаточно глупым, чтобы размахивать ножом у нее под носом.
  
  Одним ударом Айви выбила кинжал в грязь. Взмах ее бронированного кулака попал мужчине под челюсть, отбросив его назад. Второй пинок уложил его плашмя на спину в менее чем благоухающую кучу, оставленную его испуганным верблюдом. Задыхаясь, из него вышибло дыхание, погонщик верблюдов лежал там, свирепо глядя на нее.
  
  "Уходи", - сказал Айви, положив ногу в сапоге на его кинжал. "Возьми верблюда с собой".
  
  Погонщик верблюдов взглянул на меч, который Айви не потрудилась вытащить из ножен. Айви слегка приподняла бедро и усмехнулась. Ей не нужен был клинок, чтобы уложить его, и - поскольку они были бойцами одного осадного отряда - наносить серьезные увечья не имело особого смысла. Мужчина, очевидно, принял ее точку зрения. Одним плавным и слегка хлюпающим движением он поднял свой кинжал, схватил недоуздок верблюда и повел животное в направлении палаток своего народа. Дворняга просто плюхнулась задом в пыль и начала чесаться в поисках блох.
  
  "Не за что", - сказала Айви беззаботной дворняжке. "Совсем не проблема защитить твою неряшливую шкуру".
  
  Верблюды выскользнули ночью и бесчинствовали в лагере - по крайней мере, настолько, насколько мог бесчинствовать дромадер, что больше походило на блуждание по палаткам. По мнению Айви, это было именно то, чего заслуживал Талтырл за то, что нанял шаарских наемников для пополнения своих осадных сил. За исключением, конечно, того, что верблюды знали лучше, чем ковылять через аккуратно расставленные павильоны Прокампура. Вместо этого наемникам вроде Айви пришлось провести утро, вытаскивая вонючих, плюющихся, четвероногих одногорбых блох из своего снаряжения , в то время как погонщики шаар вопили и стонали и угрожали ужасным возмездием любому, кто причинит вред их драгоценным лошадям.
  
  Если, конечно, кто-нибудь не преподал им заслуженный урок хороших манер и доброты к маленьким дворнягам.
  
  Проклиная потерю времени, но не сожалея о короткой стычке, Айви прихлопнула последнего заблудившегося верблюда на территории лагеря. Она почти прогнала нескольких собак, которые, тяжело дыша, следовали за ней по пятам, пока она обыскивала лагерь в поисках чего-нибудь съестного. Но быстрый осмотр виляющих хвостов, влажных носов и высунутых языков привел ее к выводу, что каждая дворняжка была одной из приблуд Мамчанса, и гном никогда не простил бы ей, если бы вся стая не была там, чтобы приветствовать его по возвращении с раскопок. Айви решила, что ей следует быть просто благодарной за то, что Мамченс и другие Нарушители осады отправились на раскопки раньше, оставив верблюдов ей. Если бы они остались, она была уверена, что день закончился бы верблюдом, добавленным к странному зверинцу, который "Разрушители осад", казалось, пополняли каждый раз, когда отправлялись на работу.
  
  Продолжая поиски завтрака, который не был растоптан или попробован верблюдами, Айви споткнулась о кучу всякой всячины Кида. Поскольку он почти всегда воровал еду, а также любой блестящий предмет, который привлекал его внимание, она быстро перерыла его маленькие сумки и коробки. В одном кожаном мешочке оказалось некоторое количество черствого, но все еще вполне жевательного печенья кампании.
  
  Как только она отправила в рот первый кусочек, ее прервало тихое покашливание. Только по тону покашливания она поняла, кто это был, кто это должен был быть. Никто не кашлял так прилично, кроме капитана Санвала, офицера, который каждый день сопровождал ее в палатку Талтырла. Вежливым тоном, который он всегда использовал, капитан сказал: "Талтырл требует аудиенции у вас, леди. Я должен сопровождать вас".
  
  Айви откусила еще кусочек кислого бисквита и задумалась, прибыл ли он как раз вовремя, чтобы увидеть, как она ворует из Kid's gear, или он стоял там достаточно долго, чтобы увидеть, как она обваляла Шаар в верблюжьем навозе. Обдумывая эту последнюю мысль и избегая терпеливого взгляда Санвала, она пошевелила носком Кида тайник. Большая часть этого выглядела бесполезной: странные обрезки, куски веревки, пурпурный кожаный мешочек (с украденным ею печеньем) и несколько мелких принадлежностей. В сокровищнице Кида не было ничего, что нельзя было бы объяснить или что привлекло бы разгневанного владельца, стремящегося вернуть свою собственность, решила Айви, но она решила еще раз напомнить Киду, что это лагерь, контролируемый Прокампуром, а офицеры Прокампура очень смутно относились к ворам.
  
  Санвал снова кашлянул. Как обычно, на его красивом лице не отразилось никаких эмоций. На нем никогда не было никакого выражения, кроме вежливого и внимательного интереса. Капитан выглядел почти в точности как его коллеги-офицеры, настолько, что Айви подумала, не было ли у Талтырла какой-нибудь глиняной формы, которую он использовал, чтобы штамповать ряд за рядом крепких, вежливых молодых людей. Как и все другие чиновники Прокампура, Санвал был одет в самое чистое снаряжение, которое Айви когда-либо видела: каждый шнурок подобран, каждая пряжка блестела. Даже каблуки его ботинок были отполированы. Пыль и вонь осадного лагеря, казалось, никогда не касались его.
  
  Сегодня, хотя солнце палило так сильно, что даже шаар вспотел, Санвал был облачен в полный комплект доспехов: от сияющих поножей на его длинных ногах до блестяще отполированного нагрудника под его квадратными плечами, вплоть до хорошо отполированного шлема, абсолютно ровно сидящего на макушке его головы. Однажды, и только однажды, Айви видела, как Санвал снимает свой идеально начищенный шлем. Затем один маленький черный локон встал дыбом у него на затылке, вызывающе неуместный на фоне остальных его подстриженных и хорошо расчесанных волнистых черных локонов. Айви скорее нравился этот отдельно стоящий завиток.
  
  Когда они впервые встретились, Айви предположила, что Санвал был одним из тех, кого жители Прокампура назвали бы "рожденными под серебряной крышей" - дворянин, служащий своему Талтырлу по долгу службы, а не по финансовой необходимости. Помимо всех великолепно отполированных и явно дорогих доспехов, полный список его имен был слишком длинным для любого, кроме дворянина. Простые люди довольствовались одним или двумя именами. Но Санвал назвала дюжину звучных прозвищ, включая, если она не ослышалась, довольно необычное имя Гиацинта. После того, как Айви на мгновение заплетающимся языком попыталась повторить все его имена, она предложила называть его просто Санвал. Он упомянул, что "капитан Санвал" было бы более уместно.
  
  Кроме длинного списка личных имен и того факта, что он привел трех лошадей для осады, Айви не смогла вытянуть из осторожного капитана никакой личной информации, несмотря на все свои наилучшие попытки расспросить его. Нелегко было задавать вопросы человеку, который настаивал на том, чтобы идти либо в трех шагах перед тобой (если ты направлялся к палатке Талтырла), либо в трех шагах позади тебя (если ты уходил от палатки Талтырла), но Айви пыталась. Спустя короткое время (продолжительность одной прогулки вверх по холму к палатке Тультырла) Айви перестала быть дружелюбной и переключилась на более привычную и удобную тактику раздражения. В конце концов, только потому, что ни одна из ее доспехов не соответствовала - или никогда не была начищена до блеска, пока не отразила солнечный свет, как серебряное зеркало, - не означало, что ей не хватало гордости.
  
  "Я ем свой завтрак", - сказала она молчаливому капитану. "Сегодня утром потребовалось некоторое время, чтобы вывести отсюда верблюдов".
  
  Гладкий коричневый лоб Санвала слегка наморщился. Айви ждала. Она продолжала ждать. В тишине. В эту игру могли играть двое.
  
  "Животные, - сказал наконец Санвал, когда стало очевидно, что Айви не собирается больше ничего говорить или даже двигаться, пока он не ответит, - не заходили в наш район".
  
  "Конечно, нет", - протянула Айви, идеально имитируя его ровный тон. Она была одаренной мимикой с детства, и подобрать четкие, ровные интонации прокампурского акцента было для нее простым трюком. "Это было бы грубо. В Прокампуре даже верблюды ведут себя прилично".
  
  Один уголок идеальных губ Санвала почти изогнулся вверх. Возможная улыбка исчезла слишком быстро, чтобы она могла быть уверена, и Айви решила, что это была просто игра света и тени, играющих на этих тонко выточенных чертах. Только боги знали, чего стоило заставить мужчину согнуться, хотя бы на мгновение, и предаться небольшим лагерным сплетням.
  
  Санвал снова извинился за то, что прервал ее завтрак, но вежливо настоял, чтобы она приготовилась к встрече с Талтырлом.
  
  "Я могу подождать, пока ты умоешься, но мы не должны занимать слишком много времени", - сказал Санвал с легким поклоном. Айви знала, что его быстрый взгляд не упустил ни единого пятнышка пыли на ее лице, ни грязи на разномастных доспехах, которые она носила, ни новой заплаты на ее нечищеных ботинках. Айви знала, что с ног до головы выглядит неряшливой, неотесанной наемницей, и - если бы она была вынуждена признать это - ей скорее нравилась грязь. За ним, безусловно, было легче ухаживать, чем за ухоженным видом, который предпочитали офицеры Прокампура, особенно когда живешь посреди осадного лагеря в последний и самый жаркий месяц лета.
  
  Если бы Санвал был аристократом из Глубоководья, он мог бы посмеяться над ее очевидным отсутствием состояния и блеска доспехов. Но Санвал был из Прокампура. Вежливые офицеры Прокампура никогда не насмехались. Он просто стоял там, совершенно не суетясь, пока она заплетала свою пропитанную потом светлую косу и заправляла ее под свою любимую кожаную кепку.
  
  Айви нашла свои бронированные перчатки и засунула их за пояс. Голыми руками она порылась в кожаном мешочке Кида и достала столько печенья, сколько смогла. Айви засунула их в карман своей туники, закрепив за нагрудником. Довольная тем, что сможет позавтракать позже, она вытерла крошки со рта грязным рукавом.
  
  "Все сделано, и я настолько готова и настолько чиста, насколько собираюсь", - сказала она, полагая, что на этот раз получит от него ответ. Хотя раньше она не была уверена насчет его улыбки, она определенно видела, как он поморщился, когда она намеренно размазала по груди побольше крошек от печенья. Айви рассудила, что крошки стряхнутся по пути на холм, или она могла бы отряхнуться, прежде чем войти в палатку Талтырла. Раздражать Санвал - это одно; взбунтовать правительницу, которая собиралась заплатить ей много золота за прекращение невыгодной осады, - совсем другое.
  
  Санвал повернулся, чтобы отвести ее к палатке Талтырла, начав с предписанных трех шагов перед ней. Айви ускорила шаг, чтобы быть на одном уровне с ним. Они были почти одного роста, и ее ноги были такой же длины, как у него. Она легко могла идти рядом с ним шаг в шаг. Он ускорил шаг, так что снова оказался на три шага впереди нее. Она подумала, не стоит ли ей подтолкнуть его к пробежке этим утром, просто чтобы посмотреть, как он потеет.
  
  Дворняги Мамчанса решили, что Айви и Санвал затеяли новую игру. Маленький коричнево-белый лохматый зверь залаял и прыгнул к лодыжкам Санвала, очевидно, намереваясь замедлить его для Айви. Санвал аккуратно обошел собаку, даже не взглянув. Ни капли слюны с ее высунутого языка не коснулось его отполированных пальцев. Айви была впечатлена. Остальные дворняги выскочили из какой-то тени, в которой они задыхались, и побежали к ним. Санвал остановился как вкопанный. Он и вся свора собак оглянулись на Айви. Она пожала плечами. На этот раз Санвал подождал, пока она не сделает то, что он хотел.
  
  Айви отдала собакам команду на языке гномов. Пестрый отряд опустился на землю с поникшими хвостами. Желтая дворняжка, трехногий пес, которого Мамченс привел вчера, жалобно заскулила. Айви достала из-под туники печенье. Она отломила кусочек и бросила его желтой собаке. Остальные дворняги тоже заскулили. Она вытащила остатки печенья и бросила их собакам. Вот и все на завтрак - она надеялась, что остальные члены ее компании догадались принести еду на место раскопок.
  
  "Ваши собаки сегодня кажутся ... хм... более послушными", - сказал Санвал. Он был прав. Ни одна из них сегодня на него не набросилась. Айви знала, что собаки приводили его в ужас, но она никогда не могла заставить вежливого капитана кричать на них, ругаться или даже ворчать. Итак, она перестала говорить "прыгай" на гномьем диалекте, который Мамчанс использовал для дрессировки своих дворняг и на котором Санвал не говорил.
  
  Значит, собакам сегодня не удалось его разозлить. Он никак не отреагировал на ее обычное грязное состояние, независимо от того, насколько сильно оно контрастировало с его собственным сияющим образом. И действительно было слишком жарко, чтобы пытаться заставить его пробежаться рысью по палаткам Прокампура - вероятно, единственным человеком, который в конечном итоге вспотел бы, была бы она. Айви рассматривала другие варианты, чтобы вызвать у Санвала какую-нибудь человеческую реакцию. Подобная сдержанность, по опыту Айви в военных лагерях, была не только необычной, но и просто сверхъестественной. Она подозревала, что это может быть даже вредно для здоровья.
  
  Но это было типично для гражданина Прокампура, города с такими строгими манерами и настолько влюбленного в свои законы, что они запретили гильдию воров и, что еще более удивительно, сохранили запрет в силе, навсегда запретив гильдии находиться за пределами города. Как и безупречный офицер, который сейчас ведет ее по лагерю, Прокампанс заставила вежливость казаться обычной, а обчищение карманов - верхом невоспитанности.
  
  Такие вещи неестественны. Взять хотя бы эту войну, подумала Айви, которая началась из-за того, что правитель Прокампура решил соблюдать свои договоры. Сейчас большинство королевств и городов-государств имели договоры друг с другом, но редко утруждали себя их чтением, не говоря уже о том, чтобы действовать в соответствии с ними. Но у Прокампура был договор с Цурлаголом о том, что они будут защищать город от вторжения извне или, если захватчикам удастся захватить контроль над Цурлаголом, освободить город. Когда случилось неизбежное, и ветхая армия орков и хобгоблинов Фоттергрима (а также несколько людей и полукровок, которым следовало бы знать лучше) захватила Цурлагол, правитель Прокампура решил начать войну. К сожалению, у упорядоченного города была только упорядоченная армия - ровно столько, чтобы удовлетворить свои собственные потребности, но и близко недостаточно, чтобы победить силы, стоящие лагерем в Цурлаголе.
  
  Чтобы освободить Цурлагола, Прокампуру требовалось нечто большее, чем собственные граждане. Ему нужно было, как крайне неохотно признавали его старшие дворяне и офицеры, нанять наемников. После долгого жаркого лета, когда приходилось платить неопрятным и явно неорганизованным наемникам, Тультырл Прокампура пожелал скорейшего окончания осады. Талтайрл был королем, который мог позволить себе заплатить за снятие осады, а у Разрушителей Осады был весь технический, практический и магический опыт, необходимый для того, чтобы это произошло - по крайней мере, так Айви провела последнюю декаду, убеждая Талтайрла. Разрушители Осады также остро нуждались в платеже, обещанной Талтырлом, но Айви чувствовала, что правителю Прокампура не обязательно об этом знать. Это могло заставить его поторговаться, а она предпочитала быть единственным участником сделки.
  
  Теперь все, что Мамчэнс и остальным ее Штурмовикам нужно было сделать, это разрушить часть прочных стен Цурлагола. Все, что Айви нужно было сделать, и она считала свою работу самой трудной из двух, это убедить нетерпеливую Тультырл дать ее друзьям достаточно времени для выполнения задания. За последнюю декаду она слишком много раз поднималась на холм к палатке Талтырла, чтобы еще раз объяснить, почему стены не могли рухнуть мгновенно. Она задавалась вопросом, поверит ли ей Талтырл на этот раз.
  
  
  
  *****
  
  Айви перепрыгнула через ров, отделявший часть лагеря Прокампура от палаток наемников. Мелкий и узкий, ров не служил никакой оборонительной цели. Он существовал для того, чтобы предупреждать наемников, возвращающихся в темноте из уборных, чтобы они спускались с холма, а не поднимались в гору.
  
  Когда они поднимались на холм к павильону Талтырла, расположенному прямо в центре палаток Прокампура, Айви остановилась и повернулась к северу. Отсюда ей открывался самый ясный вид на город на противоположном холме. Как обычно, несколько конных отрядов рысью сновали взад-вперед по долине, вне досягаемости лучников Фоттергрима. Всадники подняли тонкое облако пыли, поскольку трава и любая другая растительность были давным-давно вытоптаны. Солнце поймало блеск доспехов на верхушках стен. Айви прищурилась. Высокие тени и яркие шлемы плотнее всего сгрудились вдоль южной стены. Фоттергрим разместил там основную часть своих войск, чтобы наблюдать за всадниками на полях внизу. Согласно донесениям разведчиков Талтырла, еще один отряд орков и хобгоблинов, хорошо перемешанный с несколькими багбирами, нес вахту вдоль восточной стены, готовый поднять тревогу, если по дороге к гавани появится какое-либо нападение. Смотреть на юг и смотреть на восток было именно тем, чего хотела Айви. Пусть Фоттергрим сосредоточит свое внимание на этих направлениях. У нее не было намерения входить в город через восточные ворота или взбираться по крутому южному холму. Айви предпочитала, чтобы армия Фоттергрима сосредоточила свои силы там, куда она не собиралась.
  
  "Есть какие-нибудь признаки появления Фоттергрима сегодня?" она спросила Санвала.
  
  Он не остановился в своем размеренном движении вверх по холму, но ответил через плечо. "Ранее. Как обычно, выкрикивал оскорбления и подбивал нас попробовать ворота".
  
  "Тогда у него есть горячее масло, скрытые лучники или хорошее заклинание, установленное там", - сказала Айви. "Сдержанность твоего Талтырла портит все его веселье".
  
  "Тультырл", - сказала Санвал с легким упреком в ее небрежном тоне, - "не может ждать вечно".
  
  "Ваши офицеры настаивают на том, чтобы он снова отправился домой?" Это был скорее не вопрос, а утверждение. Это была непопулярная война, к тому же дорогостоящая, а знати и купцам Прокампура нравилось видеть прибыль в своих предприятиях. Поскольку Санвал, по-видимому, был готов хотя бы поговорить о политике, Айви хотела получить как можно больше информации. Чем больше офицеры настаивали на том, чтобы Талтайрл побыстрее закончил войну, тем быстрее Штурмовикам приходилось копать. Если стены Цурлагола в ближайшее время не падут, Тультырл собирался попробовать какую-нибудь другую тактику, чтобы выманить Фоттергрима и вовлечь его в решающую битву. И это, по мнению Айви, было бы катастрофой. Никто не собирался платить Разрушителям за то, что они не смогли обрушить стену.
  
  "От торговцев поступила еще одна петиция. Они протестуют против потери лидерства Талтырла и требуют, чтобы он вернулся к своим обязанностям в городе. Есть ряд гражданских дел, которые нуждаются в его решении ", - сказал Санвал.
  
  "И никто из ваших торговцев с зеленой крышей не может уладить свои споры самостоятельно?"
  
  Санвал начал что-то говорить, но затем передумал. Очевидно, критиковать своих сограждан шло вразрез с его личным кодексом поведения. Айви вздохнула и пожелала, чтобы джентльмены Прокампура были больше похожи на людей Глубоководья или гномов Теска: готовых оклеветать любого, кто занимает низкое или высокое положение. Если бы Айви знала, чего хотят различные фракции в лагере, она всегда могла бы поторговаться таким образом, чтобы казалось, что все останутся довольны (даже если единственными, кто действительно выигрывал, были ее Нарушители осады).
  
  "Это невозможно объяснить постороннему", - начал Санвал, очевидно, отвечая на глубокие вздохи, которые она испускала у него за спиной. "Наши обычаи и наши законы очень древние и, должно быть, кажутся странными кому-то вроде тебя". Он остановился и посмотрел на нее через плечо. Очевидно, он чувствовал себя неспособным описать, что, по его мнению, означало "кто-то вроде тебя", но у Айви была хорошая идея, и она была более чем немного раздражена его суждением. Неряшливый вид не означал, что ей не хватало понимания того, как живут дворяне серебряной крыши. Она слишком хорошо все понимала - она просто выбрала жить по-другому.
  
  Айви начала петь своим вороньим голосом. Дочь барда, она не смогла бы воспроизвести мелодию, чтобы спасти свою жизнь. Но у нее была такая же плохая память на тексты, как и на акценты. Кроме того, только прошлой ночью она нашла менестреля с хорошей коллекцией непристойных песен, популярных в худших частях Прокампура. "На самом деле, я настоящая девушка с красной крышей, как заявляют все воины ..."
  
  Теперь Санвал вздохнул, развернулся и ускорил шаг через палатки Прокампура. Павильоны Прокампура следовали тем же прямым линиям знаменитого Великого пути их города, совсем не похожего на часть лагеря наемников, где беспорядочно громоздились брезентовые покрытия. Там наемники разбивали свои палатки в любом порядке, который им нравился. Для большинства наемников лучшим местом считалось удаленность от отхожих мест; в остальном они не обращали особого внимания на окружающую обстановку. Но в этой части лагеря палатки были установлены в идеальном порядке, с шелестящими знаменами и ленточными кантами, соответствующими цветам знаменитой черепицы Прокампура: золотой для личного анклава Талтырла, серебряный для знати, желтый для их слуг, черный для священников и так далее. Единственным цветом, который не был показан, был красный. Это был символ авантюристов, а также районов, в которых проживали те авантюристы, которые проезжали через Прокампур. Этот элемент, что касается армии Прокампура, уже был слишком полно представлен лагерем наемников.
  
  Айви шагала позади Санвала, делая все возможное, чтобы поддержать низкую репутацию наемников. Она продолжала песню, которая стоила каждого напитка, который она купила для пересохшего горла арфиста. К тому времени, как она дошла до второго куплета с зажигательной строкой "Когда-то мужчины жили ради моих вздохов, но теперь они хотят взглянуть на ...", шея Санвала сзади под ободком шлема порозовела.
  
  Павильон Талтырла доминировал в центре района Прокампура, во многом так же, как его дворец возвышался в центре города. В одном огромном шатре с шелковыми стенами, разделяющими интерьер на множество комнат, размещался Талтырл и его многочисленные слуги.
  
  Только их прибытие в палатку Тультырла помешало Айви закончить балладу. Даже у нее не хватило смелости спеть последние три строчки песни "Я настоящая девушка с красной крышей" перед телохранителями Талтырла с каменными лицами, членами знаменитой Сорока, которые следовали за ним во всех погонях.
  
  Двое, стоявшие сегодня на страже, стояли по стойке смирно и смотрели в пространство. Тот, что слева, был очень молод, и Айви заметила, что его щеки сильно раскраснелись под краями шлема. Ее голос, возможно, и не обладал качеством голоса ее матери, но она могла передавать его так, что его было слышно на больших расстояниях. Должно быть, она пела даже громче, чем намеревалась. Она взглянула на другого телохранителя. Он был старше и не покраснел, но подмигнул ей, когда она проходила мимо него.
  
  В течение дня холщовые внешние стены павильона Талтырла были свернуты, чтобы позволить бризу продувать палатку; но стены из золотого шелка были опущены - вероятно, в тщетной попытке уберечь от пыли свитки, принадлежащие писцам, занятым работой внутри павильона. Дюжина писцов, приставленных к Великому кодексу Талтырла, вели постоянную битву с лагерным песком, который засорял их чернильницы и пачкал прекрасные пергаменты. И все же, как бы далеко они ни находились от своих прохладных залов, они продолжали свою миссию по копированию многих законов Прокампура в один большой свод законов. Позади них расхаживали ученые-юристы, уже обсуждая точную формулировку каждого закона, сверяясь с оригинальными рассыпающимися текстами, которые копировались, и время от времени перегибаясь через плечо писца, чтобы поправить запятую там, тире здесь.
  
  Пока Айви стояла там, стряхивая крошки от печенья на брезентовый пол, она размышляла о том, что знала командиров, которые отправлялись на битву целыми семьями, часто таща с собой в лагерь осады целые гаремы любовников и детей. Но Талтырл был первым из ее знакомых, кто поставил своих секретарей и адвокатов на грань битвы. Когда она впервые услышала о личной страсти Талтырла - Великом Кодексе, который будет помещен в библиотеку, затмевающую все библиотеки, - она ожидала встретить старика, седовласого и морщинистого, решившего построить памятник, который переживет его смерть.
  
  Вместо этого этот Тультырл был ее ровесником, энергичным молодым человеком, который так обожал охоту, что привел с собой своих гончих, ястребов и своего мастера-егеря. Именно охота привела к его нынешнему заключению в постели. Преследуя оленя в холмах над Цурлаголом, его отряд застал врасплох отряд горных орков, пришедших поддержать своих сородичей за городскими стенами. Во время последовавшей за этим разборки Тультырл получил удар копьем в ногу, сломав бедренную кость.
  
  Теперь Талтырл командовал со своей походной кровати со всей мягкостью нрава льва, привязанного к столбу. Айви могла слышать его рев, когда они остановились рядом с писцами, царапающими свои свитки. Санвал совещался еще с двумя членами Сорока, сидя на табуретах перед шелковым занавесом, расшитым летящими грифонами - личным символом этого Талтырла. Ученик писца протиснулся мимо Айви, чтобы вытащить из серебряных подсвечников вчерашние оплывшие огарки пчелиного воска. Талтырл был достаточно богат, чтобы держать свой павильон освещенным всю ночь напролет для своих писцов, но не настолько расточителен, чтобы позволить им выбрасывать хороший пчелиный воск. Горшочки с благовониями уже были зажжены в тщетной попытке заглушить обычную утреннюю вонь, разносящуюся по военному лагерю. Никто не улыбался, и все работали в абсолютной тишине, что означало, что Талтырл был в худшем настроении, чем обычно. После долгого совещания шепотом Санвал жестом пригласил Айви следовать за ним. Он отодвинул золотой шелковый занавес, чтобы пропустить их во внутреннюю комнату шатра Тультырла.
  
  Тультырл прижимал белоснежное полотенце к своему свежевыбритому подбородку. Парикмахер скорчился на полу, прижимая чашу к груди и прижимаясь лбом к пурпурному шерстяному ковру, покрывавшему полотняный пол павильона. Цирюльник, казалось, застыл в традиционном поклоне, означающем абсолютное повиновение (и ужас), которое бывшие Талтырлы ввели при своих дворах.
  
  "О, ради сладких страданий каждого священника с черной крышей, - поклялся этот Тультырл, - вставай, человек! Тебя не обезглавят за то, что ты порезал королевский подбородок Талтырла. Бериалл, заплати бедняге что-нибудь дополнительно за его испуг."
  
  Бериалл, личный секретарь Талтырла и управляющий лагерем, вышел вперед, шурша надушенной одеждой, и что-то прошептал парикмахеру. Мужчина кивнул и неуверенно улыбнулся, покачивая головой, отступая задом к выходу из палатки.
  
  "Мужчина должен уметь ругаться, когда у него кровоточит подбородок, без того, чтобы его парикмахер рухнул на ковер", - проворчал Талтырл, все еще промокая порез полотенцем.
  
  "Если он простолюдин, цирюльник обругает его в ответ. Если он король, цирюльник будет пресмыкаться. Так устроен мир", - ответила Жемчужина своим глубоким голосом. За каждым Талтырлом стоял Хамаярх, волшебник высшего ранга при дворе. Хамаярх управлял магами Прокампура так же, как Талтырл управлял другими гражданами. Но Хамаярх всегда кланялся Талтайрлу и правил с благословения Талтайрла. Жемчужина носила титул Хамайарха по крайней мере на протяжении трех поколений. Ее истинное имя, возраст и даже раса были неизвестны. Высокая и стройная, с волосами цвета снега и лицом девушки, едва достигшей подросткового возраста, некоторые шептались, что в Жемчужине течет эльфийская кровь. Другие утверждали, что ее предки-демоны.
  
  Повстречав много странных обитателей Севера в бурном детстве, проведенном в странствиях либо за матерью-бардом, либо за отцом-друидом (но редко за ними обоими вместе), Айви сомневалась, что Жемчужина Прокампура была эльфом или демоном. В глазах Жемчужины было что-то очень человеческое, даже несмотря на то, что они были странного аквамаринового цвета и слегка скошены вниз в уголках.
  
  Согласно лагерным сплетням, Талтырл оставил Жемчужину, чтобы управлять Прокампуром. Но в тот день, когда он был пронзен копьем в бедро, она появилась в его палатке и наблюдала за его врачами, когда они перевязывали его рану. С тех пор Жемчужина всегда оставалась под рукой. Казалось, она прибыла без собственных слуг, кареты, лошади или багажа, но она появлялась каждый день в чистом льне и шелке. Сегодня белые волосы Жемчужины были заплетены в сложную корону из косичек, открывая ее уши, которые были проколоты и усыпаны тремя бриллиантами в левой мочке и двумя рубинами в правой. Ее руки были украшены кольцами из серебра и золота, многие из которых были украшены драгоценными камнями. Жемчужина предпочитала льняную нижнюю часть туники, украшенную слоем вышитого шелка с изображением белых павлинов на темно-синем фоне. Она шелестела, когда двигалась, звук, похожий на шелест сухих листьев на холодном ветру.
  
  Если на Жемчужине было зимнее платье, то на Талтырле царило теплое лето. Тонкая шелковая туника была распахнута на его гладких загорелых плечах, обнажая грудь, уже блестевшую от пота. На нижнюю часть его тела было наброшено легкое одеяло, скрывавшее раненое бедро и сохранявшее скромность Талтырла.
  
  Увидев Айви, Талтырл вызвал свой предвыборный штаб. Нажав на скрытую пружину на ящике из латуни и дерева, Тультырл с удовлетворением, присущим скорее маленькому мальчику, чем королю, наблюдал, как на столе кампании появились полки и выдвижные ящики, а сверху появилась длинная плоская поверхность. Бериалл бросился вперед, чтобы вытащить свиток карты из одного полированного ящика; из другого ящика мужчина извлек бронзовые гири для карт в форме вставших на дыбы грифонов с распростертыми крыльями. Дрожащими пухлыми пальцами Бериалл развернул карту и аккуратно расставил гирьки. С рычанием нетерпения из-за обычной суетливости Бериалла, Тультырл поманил Айви вперед. Бериалл отступил назад, чтобы Айви могла лучше рассмотреть карту, громко фыркнул, когда Айви проходила мимо него, и одернул свою шелковую мантию до лодыжек, как будто боялся, что одно ее присутствие испачкает его красивые юбки персикового цвета. Привыкшая к фырканью Бериалла и случайным невнятным комментариям о варварах в палатке, Айви изучила карту, как указал Талтырл.
  
  Айви ненавидела карту. Она смотрела на нее по крайней мере раз в день в течение последних восьми дней, всегда сознавая, что Талтырл наблюдает за ней. На карте были изображены стены Цурлагола в мельчайших деталях: каждые ворота, каждая башня, каждый поворот.
  
  "Ну?" - спросил Талтырл. "Ты по-прежнему доволен своим выбором?"
  
  "Очень доволен, сир. Как мы и ожидали, почва у основания западной стены мягкая и неустойчивая", - сказала Айви, которая ходила по этому участку стен Цурлагола две ночи назад, прячась в тени и молясь, чтобы не подвернуть лодыжку в одной из рытвин и ям. Она не сказала остальным Разрушителям Осад, что снова проверяет стены (она знала, как сильно они будут протестовать), и было бы невероятно неловко, если бы взошедшее солнце застало ее лежащей на виду у лучников Фоттергрима только потому, что она наступила ногой в кроличью нору.
  
  "Самый слабый участок находится здесь, в юго-западном углу, где они соединили новую стену со старой". Она постучала грязным пальцем по этому повороту карты, отмечая пятно, которое она оставила вчера от того же жеста. "Мы уже перемещаем грунтовые воды к этому месту, и они залегают достаточно глубоко, чтобы наблюдатели Фоттергрима ничего не увидели. Но одной воды будет недостаточно. Нам нужно проложить туннель, как мы обсуждали ранее, и взломать фундамент снизу. Тогда вода сможет сделать свое дело и обрушить стену ".
  
  Пока Айви говорила, к нему подошел один из офицеров Талтырла. Бериалл попытался преградить ему путь, но Талтырл жестом подозвал офицера поближе. Мужчина нес бумаги для Талтырла, чтобы тот поставил свою личную печать. Как только это было сделано, Бериалл выпроводил мужчину прочь. Ни один разговор с Талтырлом не проходил без перерыва, но этот человек обладал способностью правителя сосредотачиваться на трех вещах одновременно. Айви осталась там, где была. Когда Талтырл хотел, он снова начинал задавать ей вопросы. Не то чтобы он уже не знал ответов.
  
  "Еще один расход в казну", - сказал Талтырл Жемчужине. "Эти наемники высосут нас досуха, если мы не покончим с этим в ближайшее время". Бериалл вернулся на свое место за правым плечом Талтырла, кивнув на последнее замечание и уставившись прямо на Айви. Рядом с Талтырлом появился один из знатоков кодекса со стопкой свернутых свитков. Талтырл кивнул в знак благодарности и бросил свитки в уже переполненную корзину рядом с собой.
  
  "Оказавшись внутри стен, - сказала Жемчужина, - мы сможем возместить наши расходы из казны Цурлагола. Договор допускает это".
  
  "Это так", - вздохнул Талтырл. Он выдвинул ящик в столе кампании и вытащил чек-послание из слоновой кости, который он передал через плечо Бериаллу. Секретарь подозвал к себе одного из Сорока и вручил квитанцию. Этот человек поклонился и бросился прочь, чтобы привести того, кого означала квитанция. Талтырл проигнорировал прохождение девчонки и сосредоточился на своем разговоре с Жемчужиной. "Но мы не можем обанкротить Цурлагол - в конце концов, предполагается, что мы спасаем город".
  
  "Оказавшись внутри стен, - повторила Жемчужина своим глубоким голосом, - мы сможем заключить справедливое соглашение со всеми заинтересованными сторонами. В конце концов, мы не были теми дураками, которые позволили Фоттергриму провести свою армию через открытые ворота до самой главной площади Цурлагола".
  
  Айви подозревала, что глупцы, впустившие Фоттергрима в город, давно мертвы. В этом и заключалась проблема с толстыми стенами и высокими башнями: люди забыли, что такая защита была настолько сильной, насколько низкооплачиваемый привратник сопротивлялся подкупу. К сожалению, войска Фоттергрима были всем, что осталось от Черной Орды. Избежав разгрома в Глубоководье, они неуклонно продвигались на север в течение последних десяти лет. Годы постоянных нападений сделали их крайне подозрительными к незнакомцам и фанатично преданными большому орку, который не дал им погибнуть.
  
  В своей первой попытке прорвать осаду Айви и Мамченс замаскировались под Серого лесного гоблина и орка, поскольку эти существа стекались под знамена Фоттергрима с тех пор, как командующий орками вернулся на Север.
  
  "Неужели они не заметят, что я едва ли ростом с гоблина?" гном спросил ее.
  
  "И я не орк", - призналась Айви. Она была высокой, мускулистой женщиной, но все же. Орки были огромными. Айви добавила подкладку и огромные доспехи, так что она едва могла сгибать колени и локти. "Я надеюсь, что когда они посмотрят со стены вниз, чтобы узнать нас, перспектива собьет их с толку".
  
  Дварф только хмыкнул в ответ.
  
  "Кроме того, я рассчитываю на подкуп", - добавила она.
  
  Но они были отброшены назад градом стрел еще до того, как успели начать звенеть монетами у часовых Фоттергрима.
  
  На следующее утро, на своей первой встрече с Талтырлом, Айви рекомендовала подорвать стены как наиболее логичный способ проникнуть в город. Как она сказала остальным Разрушителям той ночью, дождь стрел, как правило, выводил ее из себя, и не было смысла сообщать Талтырлу, что один из их любимых приемов уже провалился.
  
  До сих пор Тультырл Прокампура соглашался с ее предложением, но теперь он, казалось, был склонен поспорить.
  
  "Сколько дней ты копаешь?" - спросил Талтырл, поразив Айви быстрым переключением своего внимания с Жемчужины на нее.
  
  "Всего два дня, сир", - ответила она, пытаясь спокойно встретить его взгляд. "И мне нужно еще как минимум три дня. Нам пришлось начинать туннель подальше от стен, за несколькими низкорослыми деревьями, чтобы часовые Фоттергрима не заметили нас."
  
  "Но ты все еще целишься в тот угол?" Не глядя вниз, Талтырл постучал по карте в том самом месте, куда указала Айви. Хотела бы она знать, как он проделал этот трюк. Это было впечатляюще, она должна была признать.
  
  "Да, сир", - сказала Айви, рискнув быстро взглянуть на карту, чтобы убедиться, что она не выбрала внезапно новый угол стен Цурлагола, прежде чем сама прикоснуться к этому участку. "Стены всегда слабее всего там, где есть поворот, особенно в этом случае. Это лучше, чем пытаться пройти под прямым участком или одними из ворот. Кроме того, это юго-западный угол, и Фоттергрим держит свою самую сильную стражу на восточной стене. Он ожидает, что вы подниметесь по дороге к гавани."
  
  "Конечно", - сказал Талтырл. "Точно так же, как мы хотели бы, чтобы он бросился прямо по этой дороге". Флот Прокампура вошел в гавань в начале летней осады. В орде Фоттергрима не было моряков, и он быстро отступил по дороге к гавани, надежно укрывшись за высокими стенами Цурлагола и хорошо укрепленными воротами.
  
  В комнату вошел еще один офицер, ведомый членом Сорока. Седобородый мужчина нес в одной руке карточку Талтырла из слоновой кости. Он был невысоким и тяжелым, и его доспехи сверкали ярче, чем нагрудник Санвала. У него также были характерные изогнутые ноги всадника. Мужчина поклонился и передал свою карточку Бериаллу. Айви почти пропустила следующий вопрос Талтырла, настолько она была отвлечена появлением того, кто, очевидно, был очень высокопоставленным офицером Прокампура. "Ты можешь копать быстрее?"
  
  "Мы могли бы добраться до того угла быстрее, но нам все еще нужно достаточное время, чтобы подготовить стену", - сказала Айви, сосредоточившись на Тультырле и игнорируя офицера, которому так явно не терпелось быть замеченным своим правителем. "Заставить стены рухнуть легко, сир. Заставить их рухнуть там, где и когда вы хотите, немного сложнее. Лично я предпочитаю не стоять прямо под ними, когда стены начинают рушиться".
  
  Талтырл улыбнулся. "Мы понимаем вашу точку зрения", - сказал он. "Но нам нужно, чтобы вы начали раскопки быстрее. Через два дня Ангерран начнет наступление, которое он так стремился возглавить ".
  
  Седобородый поклонился при упоминании его имени. "Сир", - сказал он, - "Я обещаю вам, что наша атака освободит город".
  
  "И ты уверен, что Арчлис снова исчез?" - спросила Жемчужина.
  
  Ангерран кивнул. "Его не видели со вчерашнего дня".
  
  "Итак, - сказал Талтайрл Айви, - ты понимаешь необходимость спешки". Это было заявление, и было очевидно, что Талтайрл не собирался слушать никаких аргументов. "Арчлис исчезает максимум на четыре-пять дней. Мы не можем быть уверены даже в таком количестве времени. Нам нужно нанести удар, пока он вне стен".
  
  Айви могла посочувствовать желанию Талтырла броситься на стены, когда волшебник Архлис ушел. Согласно лагерным сплетням, личный заклинатель Фоттергрима организовал большинство недавних побед орков, включая успешное занятие Цурлагола. Что больше всего раздражало войска Прокампура, Архлис был экспертом по метанию огненных шаров и, казалось, владел почти неисчерпаемым запасом огненных заклинаний.
  
  Если только Арчлис не стоял на обрушившейся секции, а Айви сильно сомневалась, что им так повезет, его огненные шары все еще были бы серьезной проблемой. К счастью, волшебник имел тенденцию исчезать на несколько дней кряду. Фактически, именно так они узнали его имя, услышав, как Фоттергрим кричит, призывая его подняться на стены и атаковать войска Прокампура.
  
  Она уставилась на карту и прикинула маршрут атаки Ангеррана. Север и юг были там, где холм был самым крутым, и это было четко отмечено на карте Тультырла. На востоке была хорошо просматриваемая харбор-роуд.
  
  "Запад - это единственный подход", - сказал Талтырл. Зоркая, как грифон, Талтырл заметила то, что видела она: слабую пунктирную линию, обозначавшую старую дорогу, ведущую к западным воротам Цурлагола. "Есть хорошая дорога, ведущая на север от Прокампура, значительно западнее Цурлагола и вне досягаемости патрулей Фоттергрима. Мы выведем наших людей из лагеря на юг, под углом к дороге, затем развернемся и быстро пойдем на север ".
  
  "И поверни снова и подойди к стене на закате, когда любого часового, смотрящего на запад, может ослепить солнце". Айви знала этот трюк. "И наемники на своих вонючих верблюдах, с ревом несущиеся по дороге к гавани, чтобы отвлечь Фоттергрима и разделить его силы". Старые уловки и полузабытая тактика - информация, которую ученые Талтырла могли бы найти в истории войн и древних картах, спрятанных в корзинах с юридическими свитками. Но это были хитрые уловки, и нужно было быть умным человеком, чтобы додуматься до них - человеком, который отправился охотиться на оленей в западной части города, просто чтобы посмотреть, соответствует ли местность тому, что было показано на его картах. Неудивительно, что Талтырл был в такой ярости, когда горные орки застали его врасплох во время охоты, и так стремился уничтожить их всех до того, как они доберутся до Фоттергрима.
  
  "Я прошла вдоль западной стены, - сказала Айви, - в тот день, когда моя компания прибыла сюда, и две ночи назад. Там есть ворота".
  
  "Мы знаем", - сказал Ангерран. "Это есть на карте".
  
  "На карте не указан размер", - сказала Айви, глядя на него с жалостью. "Это ворота ночного слоя почвы. Шириной в одну лошадь, и то не больше. Если вы взломаете его, вам все равно придется входить по одному. Большой орк с большим топором может удерживать эти ворота вечно. Он просто свалит ваших мертвецов в кучу в дверном проеме ".
  
  "Тогда мы воспользуемся лестницами, чтобы взобраться на стены", - сказал Ангерран.
  
  Айви покачала головой. "Наверху этой стены находятся старые владения". Видя, что все, кроме Талтырла и Жемчужины, озадаченно смотрят на нее, она нарисовала в воздухе очертания балконов с деревянными крышами, которые нависали над западной стеной. "В полах будут щели для стрел", - объяснила она. "Они стреляют прямо по вашим лестницам. Перелезать через эту стену будет кровавым боем".
  
  "Тогда что ты предлагаешь, леди?" - спросил Талтырл, который, очевидно, учел этот недостаток. По мнению Айви, его лицо было слишком спокойным, чтобы эта неудача стала неожиданностью.
  
  "Сожги владения, если сможешь".
  
  "Огненные стрелы", - подсказала Жемчужина.
  
  "Никаких заклинаний?" спросила Талтырл. Жемчужина покачала головой и широко развела руки, показывая, что они пусты. Айви задавалась вопросом, почему такой могущественный маг (по репутации, если не по демонстрации) не мог бросить немного огня здесь и там. Конечно, Архлис был почти небрежен со своей силой в течение последних нескольких недель.
  
  "Возможно, они подумали об этом и заложили некоторую защиту в лес. С другой стороны, они орки, которые никогда не были самыми умными в оборонительной войне", - посоветовала Айви. "Но будьте готовы потерять половину своих сил прямо там. Владения могут сгореть, но стена каменная, и она выдержит. Кроме того, такой пожар заставит всех бежать из других башен. Лучше всего следовать плану, который мы вам дали: дождитесь падения стены и бросайтесь в Цурлагол по упавшим изломанным телам ваших врагов." Это была волнующая речь, и, если повезет, никто из Прокампанцев не узнает, что последние несколько слов взяты прямо из припева одной из любимых баллад ее матери.
  
  "Тогда разрушьте эту стену", - сказал Талтырл, садясь прямее и морщась, когда движение потянуло за его незаживающую рану. "На закате, через два дня. Мы решили".
  
  
  
  *****
  
  Талтырл принял решение. Талтырл принял решение. Припев эхом отдавался в голове Айви, когда она спускалась обратно с холма, сопровождаемая молчаливым Санвалом.
  
  "Талтырл, возможно, и решил, - сказала Айви, - но копать должны мы! Это невозможно. Не так быстро. Небезопасно. Но возможно. Если Гандерал сможет ускорить движение подземных вод. Мамченс должен знать. На той стороне могут быть старые туннели. Мы могли бы ими воспользоваться. Если Зуззара когда-нибудь их найдет. Не может быть сделано. Может быть сделано. Талтырл решил! О, черт!"
  
  Она спорила сама с собой, потому что Санвал не произносил ни слова. На самом деле, он казался ошеломленным еще более глубоким молчанием, чем раньше. Он оставался совершенно неподвижным в своих начищенных доспехах все время, пока они находились в палатке Тультырла. Затем Тультырл обратился непосредственно к нему.
  
  "Мы сожалеем, - сказал ему Талтырл, - что вынуждены отклонить твою просьбу вернуться в полк Ангеррана. Нам нужны твои услуги в соответствии с назначением еще на два дня. Чтобы сообщить нам, как вы понимаете, об успехе или провале работы этой леди. Талтырл кивнул Айви.
  
  Санвал очень низко поклонился своему правителю. Айви показалось, что она услышала его вздох, но это был очень, очень тихий вздох.
  
  Но именно Жемчужина, по-видимому, ввела Санвала в заблуждение. Она подождала, пока они покинут присутствие Талтырла, а затем остановила их.
  
  "Тебе будет легче обрести славу под землей, чем в компании Ангеррана", - сказала Жемчужина Санвалю. "Если ты вспомнишь, кто ты есть, и забудешь о своем тщеславии". Санвал уставился на седовласую женщину и, казалось, не знал, что ей сказать.
  
  Затем Жемчужина повернулась к Айви. Она подняла одну из перчаток Айви. Бронированная перчатка соскользнула с того места, где Айви заткнула ее за пояс, и упала на землю. Жемчужина вернула ей перчатку, потрогав маленький серебряный жетон, пришитый к кожаной манжете. Жетон показался Айви удивительно теплым, когда она засунула перчатку обратно за пояс.
  
  "Тебе не нужно от меня пророчеств. Ты всегда знал свой путь и достаточно мудр, чтобы доверять своей удаче. Продолжай верить в свою удачу, когда строишь свои планы", - сказал Хамаярх Прокампура. Затем Жемчужина посмотрела вниз и слабо улыбнулась. "Но я бы посоветовал тебе почистить ботинки". Жемчужина зашуршала обратно в задрапированный шелком павильон.
  
  Теперь, спускаясь с холма, Айви бормотала что-то себе под нос, что означало, что она говорила достаточно громко, чтобы только Санвал мог ясно слышать. "Если она может видеть будущее, я был бы не прочь узнать это. Я могу принять пророчество так же хорошо, как и следующая женщина. Не то чтобы моя мать или мой отец не всегда вмешивались в какую-то великую магию. Были длинные пророчества, короткие пророчества, невероятно загадочные пророчества, в которых когда-то упоминалось то или иное. Но получу ли я какое-то предсказание славы? Конечно, нет! Женщина просто говорит мне почистить ботинки. Что не так с моими ботинками?"
  
  "На них верблюжий навоз", - сказал Санвал из-за ее спины. "На спине".
  
  Айви резко остановилась. Она подняла одну ногу и повернула ее, чтобы посмотреть на заднюю часть своего ботинка. Она медленно опустила ногу. Она подняла другую ногу и посмотрела на заднюю часть ботинка. Они оба были щедро забрызганы навозом. Она прошла по обитому шелком, устланному шерстяным ковром, благоухающему благовониями павильону Талтырла в перепачканных навозом ботинках. Даже для нее это было немного чересчур. Неудивительно, что Бериалл так громко сопел сегодня.
  
  "Я бы сказал тебе, - сказал Санвал, - но ты продолжал петь эту песню".
  
  Айви подумала о том, чтобы ударить его. Но они все еще находились в прокампурской части лагеря, и кто-нибудь наверняка поднял бы шум, если бы она сбила с ног офицера Прокампура и ткнула его лицом в пыль.
  
  "Пошли", - сказала она. "Мне нужно сказать остальным, что у них есть два дня, чтобы выполнить работу за десять дней. Талтырл принял решение".
  
  Но даже когда она спешила к туннелю, она задавалась вопросом, сможет ли выполнить свое обещание. Как бы быстро ни копали Разрушители осады, она совсем не была уверена, что они смогут разрушить стену вовремя, чтобы спасти войска Талтырла от катастрофы.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Как только Айви прибыла на место строительства туннеля, она подумала, что уложиться в сроки, установленные Талтырлом, было бы проще, если бы кто-нибудь действительно копал. Вместо этого Разрушители осад отдыхали в тени небольшой рощицы деревьев. Краем глаза Айви заметила легкое беспокойство на красивых чертах Санвала, прежде чем его лицо разгладилось и приняло свое обычное стоическое выражение.
  
  "Так что же, по-твоему, не так?" раздраженно посмотрела Айви на Санвала, потому что злиться на него было легче, чем начать орать на своих друзей.
  
  "Что, простите?" сказал Санвал, пораженный настолько, что повернул голову, чтобы она могла ясно видеть его лицо под полями сверкающего шлема.
  
  "Ты чего-то не одобряешь. Я отлично разбираюсь в твоих невыражениях", - ответила Айви.
  
  "Неужели?" Его тон был таким же ровным и мягким, как и его лицо.
  
  "Левый уголок губ на четверть опущен вниз: глубокое неодобрение со стороны капитана Санвала".
  
  Санвал слегка поперхнулся от ее реплики, и недавно подвергшийся критике левый уголок его губ на мгновение приподнялся. "Они не в доспехах", - заметил он. "Так далеко от лагеря это не самый лучший совет".
  
  "Они роют яму в земле, что немного сложно сделать в полном снаряжении", - сказала Айви, игнорируя тот факт, что только прошлой ночью она кричала, что они были слишком близко к стенам, чтобы полностью игнорировать все меры предосторожности. Конечно, она никогда не чувствовала себя комфортно в военном лагере без доспехов. Кроме того, ее снаряжение скрывало пятна на рубашке и бриджах. Санвал тоже был полностью бронирован, но тогда казалось, что он жил в полуплате (и жил в нем, не потея и не чувствуя веса, что было самым несправедливым). Айви подозревала, что даже рубашка под пластиной была ослепительно белой.
  
  И все же Санвал был прав. Так близко к стенам прорывающиеся не должны бездельничать в тени, как будто они отдыхают на ферме. Всего в половине поля от вас шла осада - хотя, как и большинство осад, чаще всего это было упражнение в выкрикивании оскорблений в адрес ваших противников с безопасного расстояния, вне досягаемости их оружия и заклинаний.
  
  Раздевшись до рукавов рубашки и кожаного жилета, сидя на камне, свесив ноги перед собой, Зуззара, казалось, вообще не испытывала никаких забот. У ее ног на спине лежала волшебница Гандерал, наблюдая за проплывающими облаками, сплетая водяные нити между бледными кончиками пальцев. Она лениво кивала, слушая, как Зуззара читает письмо, которое прибыло вчера с последней партией припасов из Прокампура.
  
  Айви уставилась на двух женщин, надеясь, что они увидят, как она подмигнула правым глазом офицеру Прокампура, вежливо и молча стоящему рядом с ней. Гандерал слегка вяло помахала ей рукой.
  
  Зуззара слишком пристально вглядывалась в пергамент, чтобы заметить приближение Айви. "Мимери говорит, что солнечные часы и водяные часы больше не совпадают".
  
  "Тогда Мимери нужно передвинуть солнечные часы", - сказал гном Мамчанс. По крайней мере, на нем были шлем и кольчужный жилет. Но Айви знала, что у старого гнома это была только половина брони - его большой боевой топор, полная броня и другое более грозное оружие в настоящее время были погребены под кучей тяжело дышащих собак в лагере. "Я сказал Мимери перевести часы, как только пройдет солнцестояние. А как насчет черепицы для крыши сарая?"
  
  "Я думаю, у нас сейчас есть более насущные проблемы", - сказала Айви, обходя лопату Зуззары, небрежно прислоненную к большому камню. Санвал отошла в сторону рядом с ней, ничего не говоря. Она дружелюбно улыбнулась, обнажив зубы прямо остальным, в надежде, что они поймут сообщение.
  
  Неопределенно улыбнувшись в ответ Айви, Зуззара продолжила ломать голову над корявыми каракулями Мимери. "Она говорит, что плотник привезет черепицу, когда мы получим оплату", - сказала Зуззара.
  
  "Можно подумать, этот человек уже отдал нам должное", - проворчал Мамченс. Айви попыталась тихонько кашлянуть, чтобы привлечь его внимание, но гном проигнорировал ее и Санвала. "Мы достаточно часто меняли эту крышу".
  
  "Только дважды", - пробормотала Гандерал. "И на этот раз это была не моя вина". Волшебница перевернулась на живот, взмахнув шелковыми юбками, и взмахом правой руки вызвала крошечное дождевое облачко, обрушившееся на ближайший сорняк.
  
  "Никогда не говорил, что это твоя вина", - заявил Мамчанс. "Но хорошо, что мы получили эту выплату".
  
  "Нет, если стены Цурлагола все еще стоят", - очень громко перебила Айви. Достаточно подмигиваний, улыбок и сдержанного покашливания. Тонкость в общении с ее друзьями редко срабатывала. Прекрасно осознавая, что Санвал наблюдает за всей группой через ее плечо, Айви продолжила: "Разве мы не должны сегодня рыть туннель? Мам, ты меня удивляешь. Где эта легендарная трудовая этика гномов?"
  
  "Земля слишком мягкая", - ответил одноглазый гном, прищурившись на Айви. Тени, покрывавшие маленькую поляну, едва смягчали тяжелые шрамы на его лице. "Я говорил тебе вчера, что нам нужно переместить вход".
  
  "У нас недостаточно времени, чтобы переместить его, если мы хотим заработать свой гонорар", - сказала Айви, бросив быстрый взгляд на Санвала и хмуро посмотрев на Мамчанса. Она не хотела, чтобы дворянин с серебряной крышей из Прокампура пешком вернулся в палатку Талтырла с сообщением: "Отправь этих глупых фермеров домой и позволь нам атаковать стены, как истинным воинам". Конечно, он, вероятно, был бы более элегантен в своих формулировках, поскольку лишил их выплаты.
  
  Когда они впервые начали раскопки, Разрушителям осажденных повезло наткнуться на более старый проход, который проходил под разрушенными остатками бывшей городской стены, вероятно, вырытый наспех и давным-давно по той же причине, по которой Разрушители осажденных рыли свой туннель. Этот старый осадный туннель вел в город, который давным-давно исчез. Цурлагол подвергался вторжению, сжигался дотла, а затем перемещался на новое место так много раз, что один шут предположил, что лучшей защитой города было бы построить все дома в виде лодок на колесах и спускать их в море каждый раз, когда появлялись новые силы вторжения.
  
  "Нам нужно замедлиться, а не копать быстрее", - утверждал Мамченс. "Мы удаляемся от первого туннеля, и земля кажется неправильной".
  
  "Крыша снова обрушилась?" - спросила Айви.
  
  "Нет", - сказал Зуззара. "Просто обычные кусочки грязи на затылке. Но Мамченс вытащил меня и отправил туда Кида".
  
  "Он меньше Зуззары и к тому же легче", - объяснил дварф. "И он хорошо чувствует грязь под своими маленькими твердыми копытцами. Мне не нравится земля внизу, Айви, а не наверху. Все кажется неправильным. Я хотел узнать мнение Кида. Я оставил Уигглза с ним. Она залает, если что-то пойдет не так ".
  
  "Вигглз спешит на помощь", - протянула Айви, у которой не было почти такой же веры в любимую дворняжку Мамчанса. Он подцепил этот веселый маленький ужастик два года назад, когда они были на юге. Мамченс всегда утверждал, что у Вигглза гномий нюх на подземные неприятности.
  
  "Ты никогда не ценил таланты Вигглз, даже когда она спасла нас под башней волшебника", - пробормотал гном.
  
  "Потом я дала ей косточку", - сказала Айви. "Прекрасный кусочек окорока". По мнению Айви, просто повезло, что Вигглз вовремя предупредил. Вигглз лаял почти непрерывно, так что собака была обязана когда-нибудь тявкнуть в стратегически важный момент.
  
  "Который ты подобрала из-под обломков", - кислым тоном напомнила ей Мамченс. Как будто немного пыли на кости когда-либо мешало Вигглсу наслаждаться. Собака любила кости, с мясом на них или без. Для Вигглз это не имело значения, пока ей было что пожевать.
  
  Зуззара проигнорировала спор о Шевелениях, поскольку собака никогда не будила ее на рассвете своим безумным лаем (Зуззара храпела слишком громко, чтобы слышать это). Вместо этого она была занята тем, что рассказывала Санвал, что она всегда делала большую часть раскопок для Разрушителей осад, и даже полуорка ее размера могла копать так быстро и так далеко только за день.
  
  "Я мог бы привести больше людей из лагеря", - предложил Санвал. "И несколько охранников. Мы не должны позволить захватить эту позицию".
  
  Айви указала на окружающие их чахлые деревья. "У нас достаточно укрытия, чтобы спрятаться от Фоттергрима. Они не обращают особого внимания на эту сторону стены - вот почему мы выбрали это место!"
  
  "Как раз то, что нам нужно, больше людей!" раздраженный Мамчэнс. "Не имеет значения, сколько копать и как быстро. Земля прогнила, Айви. Я знаю, что это так".
  
  Айви уставилась на гнома. Он ответил ей тем же одноглазым взглядом, который яснее всего говорил о том, что он гном, а она человек, и все знали, кто лучше всех разбирается в условиях почвы и копании. Но если башня не падет, то в их кошельках не останется золота, а это означало долгую зиму без крыши над животными, укрывшимися в сарае. Что, как знала Айви, означало, что каждая собака, кошка, коза, курица, свинья, мул и бездомный медвежонок, которые в настоящее время спят в сарае, в конечном итоге окажутся на кухне фермерского дома или, что гораздо хуже, в ее комнате.
  
  "У нас есть два дня, или мы не получим от Талтырла ни единой монеты", - объяснила Айви более резко, чем намеревалась, ее голос поднялся до рева. Ее команда знала этот голос. Зуззара встала и схватила свою лопату, вскинув ее к плечу. Она протянула руку Гандерал. Волшебница изящно поднялась на ноги, распушив юбки вокруг себя. После пары быстрых поворотов пальцами волосы Гандерал послушно уложились в длинные иссиня-черные локоны, идеально обрамляющие ее бледное овальное лицо.
  
  "О, Айви", - сказала Гандерал, ее фиалковые глаза расширились от неодобрения. "Ты снова носишь эту кепку".
  
  Айви подняла голую руку и натянула козырек своей кожаной шапочки пониже на лоб. Только потому, что она сорвала его с головы того мертвеца - а он, конечно, не нуждался в нем ни тогда, ни после - Гандерал испытала самую необоснованную неприязнь к своей нынешней шапке. Ну, Гандерал сказала, что ей не нравились пятна и вонь от кожи, когда кепка намокала под дождем. Когда Айви ответила, что запах ничем не отличается от остального ее снаряжения, Гандерал испустила один из своих глубоких вздохов и сказала: "Это часть проблемы".
  
  Айви нахмурилась, глядя на Гандерал. Она не собиралась начинать дискуссию о своей кепке в присутствии Санвала. В конце концов, она сомневалась, что офицеры Прокампура тратили время на обсуждение качества своих кожаных изделий, когда они могли заниматься чем-то другим. Или, взглянув на блестяще начищенные ботинки, которые носил Санвал, возможно, так и было. Но она знала, что у Разрушителей были дела поважнее. "Сегодня дождя не будет", - сказала Айви так твердо, как только могла.
  
  "Я знаю, но на самом деле это кепка! Клянусь, на полях есть следы зубов".
  
  "Ну, если бы ты не бросил его в собак и не подбил их поиграть с ним в перетягивание каната… Мне потребовалась вечность, чтобы вернуть его!"
  
  "Я просто пытался отговорить тебя от его ношения".
  
  "Я думала, ты хочешь посмотреть, что Кид нашел в туннеле", - сказала Зуззара, спокойно вставая между ними двумя. Поскольку сегодня она вела раскопки, косы Зуззары были аккуратно убраны с лица, и на ней был прочный кожаный жилет, а не один из более изысканных парчовых, которые она предпочитала в мирные времена. Под сильным влиянием придирок Гандерал стиль Зуззары не соответствовал многим другим полуоркам, бродившим по Северу - тем, кто обычно носил грубые необработанные шкуры с редкими украшениями из кости.
  
  Айви, однако, отказалась прислушиваться к критике Гандерал. Айви была наемницей. Наемники носили то, что могли награбить. Это было традицией и, безусловно, проще, чем заказывать подходящие комплекты брони (и к тому же дешевле). Когда что-то становилось слишком грязным или потрепанным, чтобы носить, вы хватали что-то новое или обменивались с парнем в соседней палатке на то, что вам было нужно. Айви не видела смысла в постоянных нотациях Гандерал, которые неизбежно начинались словами "ты бы выглядела так мило, если бы только..."
  
  "Может быть, есть способ обойти гнилое место?" предположил полуорк, мягко уводя Гандерал подальше от Айви. Волшебник последовал за ней с небольшим грустным комментарием о том, что никто на самом деле не заботился о красоте, кроме нее.
  
  Ворча себе под нос о том, что никому, кроме него, нет дела до грязи, Мамчанс аккуратно прицепил свой потайной фонарь к поясу и проверил, надежно ли закреплена отмычка. "Трутницы?" он спросил у Разрушителей осады.
  
  "У меня есть свой", - сказала Айви. "Старый непоседа, рана еще не такая глубокая". Она протянула старому гному его короткий меч. Как обычно, он снял его и оставил прислоненным к стволу дерева. Ему не нравилось драться с ним, предпочитая использовать кирку и молоток, когда это было необходимо.
  
  "Эй, Зуззара, где твой палаш?" Спросила Айви у полуорка. Если Гандерал была одержима чистой одеждой, Айви была в равной степени одержима оружием или его защитными и наступательными возможностями.
  
  "Айви, это слишком тяжело, чтобы тащить сюда всю дорогу. Мне это не нужно, и я не хочу этого сегодня".
  
  "Мамченс полностью защищен. Я полностью защищен. Капитан Санвал, - она взглянула на офицера, чья броня сияла на солнце, как дюжина зеркал, - даже носит свой шлем."
  
  "Конечно", - сказал он, по-видимому, немного удивленный тем, что она заметила его и сказала что-то, что можно было истолковать как комплимент. "Требуется, чтобы все офицеры были полностью облачены в свои доспехи, если они покидают границу лагеря".
  
  "Это хорошее правило", - сказала Айви. "С этого момента я хочу, чтобы все появлялись в полном снаряжении. Мы достаточно близко к стенам, чтобы нас мог захватить рейдерский отряд или разведчики орков."
  
  "Ты так говоришь только потому, что тебе не нравится носить ничего, кроме своего потрепанного старого снаряжения. И Мамчэнс всегда удобнее в кольчуге, чем в чем-либо другом, - пробормотала Гандерал, которая избегала доспехов, когда могла. Шлемы, как утверждал волшебник, делали непривлекательные вещи с ее волосами.
  
  "Айви права", - сказал гном к удивлению Айви. Обычно он спорил с ней по общему принципу, что любой здравомыслящий трехсотпятилетний гном знает больше, чем двадцатипятилетний человек. "И вы все должны иметь при себе трутницы и дополнительные свечи для подземных работ. Не похоже, что Гандерал смогла бы зажечь свечу, если бы нам это понадобилось".
  
  "Нет, но я могу воспользоваться твоим кремнем; у тебя всегда есть немного с собой", - сказала Гандерал дварфу, невозмутимая от его комментария. Ее наследие дженази делало все заклинания воды фантастически легкими для нее, но это также приводило к тому, что заклинания огня проваливались в клубах влажного дыма, когда она пробовала даже простейшие огненные трюки. "И есть другие способы осветить тьму, для которых не нужен огонь".
  
  "Магия", - проворчал гном, ведя их ко входу. "неразумно слишком полагаться на магию. Я продолжаю говорить вам это, девочки, но вы никогда меня не слушаете".
  
  "Да, Мамченс", - хором сказали Зуззара и Гандерал. "Мы знаем".
  
  У входа в туннель Мамчанс склонил голову набок и прислушался, затем присвистнул. В ответ раздался слабый крик Кида и пронзительное тявканье Вигглса.
  
  "Вероятно, в безопасности", - решил Мамченс. Он ткнул большим пальцем в сторону офицера из Прокампура. "Он идет?"
  
  Айви повернулась к Санвалу. "Ты идешь?"
  
  "Возможно, мне следует остаться здесь", - сказал Санвал, глядя на темный вход в туннель. Айви была уверена, что он прикидывал, сколько времени потребуется его слуге, чтобы почистить доспехи после протискивания через грязную дыру. "И охраняй вход".
  
  "Здесь нет опасности", - сказала Айви, протискиваясь вокруг Мамченс, чтобы та могла идти первой. "Ни один из патрулей Фоттергрима уже несколько дней не покидал стен. И, кроме того, у Гандерал есть зелье, скрывающее вход."
  
  Как только все вошли в туннель, Гандерал достала хрустальную фляжку из своей богато расшитой поясной сумки. Она вытащила стеклянную пробку и осторожно капнула три капли содержимого фляжки на землю. Поднимался бледный дымок, темнеющий по мере того, как заполнял вход. "Снаружи это просто выглядит как тень, отбрасываемая одним из деревьев", - объяснила Гандерал. "Ты должен ступить в него, прежде чем сможешь увидеть эту дыру".
  
  Айви переложила свой меч с бока на спину и затянула ремни, чтобы держать его поближе к телу. Последнее, что ей было нужно, это споткнуться о собственный клинок, пытаясь показать туннель Санвалу. Она хотела произвести на него впечатление своими объяснениями тонкостей, связанных с подрывом стен (и почему на эти тонкости требовалось больше двух дней), а не спотыкаться, выглядя идиоткой. После нескольких неловких шагов внутрь она смогла встать прямо.
  
  Когда они продвинулись дальше в туннель, Айви объяснила Санвалу, как они использовали свои собственные бревна для стабилизации крыши.
  
  "Значит, теперь здесь безопасно?" Спросил Санвал, в то время как грязь продолжала стекать по стенам, маленькие комки приземлялись за ними с мягким шлепком.
  
  "Для кролика", - пробормотал Мамченс. "Что-нибудь потяжелее..."
  
  "Просто замечательно", - закончила Айви. "Смотри, вот Кид и Вигглз".
  
  Кид приветствовал ее мимолетной улыбкой и наклоном головы. Маленький и компактный, с чертами лица почти такими же красивыми, как у Гандерал, большинство людей считали Кида "милым", пока он не запустил свои длинные пальцы в их карманы.
  
  "Ну?" спросила Айви, как только подошла к нему.
  
  Малыш топнул копытом по грязи, а затем отошел на два шага и топнул снова. Айви оба топота показались одинаковыми, и она так и сказала.
  
  "Немного по-другому, моя дорогая", - объяснил Кид. "Как и Мамченс, я слышу, что здесь что-то не так". Его заостренные кошачьи уши были хороши; он часто слышал то, чего не замечали другие, и это о многом говорило в группе, в которую входили полуорк, полугенази и чистокровный гном.
  
  "Я же говорил вам", - сказал Мамченс, подходя к ним. Все остальные тесно сгрудились вокруг, чтобы послушать дискуссию.
  
  "Хорошо", - сказала Айви. "Земля немного мягкая". Она тоже топнула. Ее нога провалилась в грязь, и еще немного сухой земли просочилось с корня дерева над ее головой и упало ей на нос. Айви чихнула.
  
  "Айви, ты не могла бы пройти немного дальше по туннелю?" - спросила Гандерал, наморщив свой изящный носик. "Все, что я чувствую, это запах твоих ботинок".
  
  Айви послушно переместилась за спину Зуззары, подальше от Гандерал.
  
  "Фу!" - сказала Зуззара, помахав рукой перед своим чувствительным орочьим носом.
  
  "Все не так уж плохо", - сказала Айви, вытирая ботинки о корень дерева. Она сделала то же самое ранее, когда покидала лагерь, используя камень, чтобы стереть самую большую часть грязи. Она предположила, что, должно быть, пропустила одно или два места.
  
  "Тише!" - сказал Мамченс. Озабоченное выражение исказило его покрытое шрамами лицо. Дварф больше полагался на свой слух под землей, чем на какие-либо другие чувства. Он утверждал, что обычно слышит опасность раньше, чем видит ее. Уигглз заскулил у его ног, и гном подобрал маленькую собачку и сунул ее в карман. Это была старая привычка, но большинство людей были поражены, увидев, как острый белый нос собаки и большие розовые уши внезапно появляются из кармана толстого седобородого гнома.
  
  "Пхштт", - сказала Айви, смахивая грязь с лица и пытаясь подавить второй чих. Это прозвучало как громкое фырканье.
  
  Мамчэнс опустился на одно колено, чтобы приблизить голову к земле, и похлопал по земле узловатой рукой. "Здесь что-то есть".
  
  "Да, я чувствую что-то под нами", - сказала Гандерал.
  
  "Что?" - спросила Айви.
  
  "Вода", - сказала Гандерал. Еще один дар ее предков-дженази, чувствительность Гандерал к близости воды была такой же сильной, или даже сильнее, чем ее способность обнаруживать магию.
  
  "Вода, быстро бегущая, и земля, движущаяся вместе с ней, неспособная удержать ее, раскалывающаяся, когда сдвигаются старые камни", - голос Кида жутким эхом отдавался в туннеле. Как и Гандерал, Кид часто ощущал то, чего другие не могли видеть, слышать или обонять, особенно изменения, вызванные магией. Никто не знал, какой предок наделил Кида этой способностью - вероятно, тот же, кто оставил ему маленькие рожки цвета слоновой кости, скрытые под темными кудрями, и прекрасную пару копыт на другом конце тела.
  
  Айви переступила с ноги на ногу. Случайность оказалась верной: земля под ногами действительно казалась мягкой, почти как если бы она наступила на что-то гнилое. Она оглянулась на вход. Они могли бы выйти, может быть, поискать другой путь в туннель. Это место было слишком мягким. Посмотри на Санвала, подумала она. Вес его доспехов заставлял его погружаться в грязь; она доходила почти до уровня его лодыжек. То же самое происходило с Зуззарой, она пыталась обойти трещины, растущие в полу туннеля. Айви поняла, что она видит. "О нет!" - закричала она. "Вернись! Вернись!"
  
  Она попыталась оттащить Мамчанса от внезапно появившейся трещины и потянула слишком сильно. Он наткнулся на Гандерал, которая схватилась за Зуззару, которая развернулась и запуталась своей лопатой в мече Санвала, который тяжело рухнул вперед, почти придавив Кида под собой. Они все вместе покачнулись и начали падать. Они продолжали падать, когда пол туннеля обвалился под ними.
  
  Айви хваталась за них всех, пытаясь спасти всех и не сумев ни за кого ухватиться.
  
  Земля осыпалась у нее под ногами. Она погрузилась во тьму, в быструю, холодную воду внизу. Она быстро упала и сильно ударилась о воду. Ледяное течение потрясло ее, когда река затянула ее под себя.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Айви вынырнула на поверхность, кашляя и выплевывая воду со вкусом грязи и льда. Сильное течение захлестнуло ее бедра. Вода была холодной, холодной, как из-под-горы, холодной, как из-сердца-земли. На ощупь было холодно. Пахло холодом. Даже это звучало холодно, шипящий шепот реки быстро обтекал ее.
  
  Она едва могла удерживать равновесие. Промокшие кожаные бриджи и туника с влажной подкладкой, которые она носила под разномастными доспехами, усугубляли ее страдания. Вес ее меча на спине был ее единственным утешением. Перекрещивающиеся кожаные ремни, удерживающие ножны высоко на спине, все еще удерживали клинок в безопасности. Она проверила боковую часть своего пояса. Ее кинжал все еще был надежно спрятан в ножнах. Она подумала о том, чтобы ослабить завязки на кинжале на поясе, чтобы она могла быстро воспользоваться ножом. Но в воде, с такой неустойчивой опорой, она решила, что может уронить любое оружие, которое достанет.
  
  Ее коса, промокшая, лежала на затылке. Голыми руками она потянулась вверх и подтвердила, что потеряла свою кожаную кепку. Она негромко выругалась. Ей понравилась эта кепка. Будучи подержанным, оно было приятно размягчено для максимально удобной посадки. Теперь оно исчезло, и Айви придется искать другое. Может быть, ей повезет и она споткнется о другой труп в кепке.
  
  К счастью, ее бронированные перчатки с подкладкой из овчины пережили падение и все еще были заткнуты за пояс с оружием. Она натянула их, чтобы защитить руки от холодной воды. Кроме того, чешуйчатая броня на костяшках ее перчаток была грозным оружием, если кто-то нападет на нее прежде, чем она успеет обнажить клинок.
  
  Айви стояла в темноте, вода с шипением проносилась мимо нее, и моргала. Она моргнула снова. Все еще была кромешная тьма, и она ничего не могла разглядеть. Она похлопала по своей сумке. У нее были трут и кремень, но не было свечей. Ледяной поток прошипел мимо ее бедер, и она услышала слабый плеск внизу. Она сделала неуверенный шаг вперед. Ей показалось, что она катится под гору. Айви потеряла равновесие, поскользнулась и снова ушла под воду.
  
  Когда она всплыла, непрерывно ругаясь, с нее стекала вода. Из-за звука ее шлепков было невозможно судить, в каком направлении она направлялась. Река была неглубокой, просто ужасно холодной, как будто она текла под землей с горного ледника. Замерзнуть до смерти казалось более вероятным, чем утонуть. Айви начала двигаться, решив, что не имеет смысла оставаться на месте и разрываться на части. Если бы она столкнулась с каким-нибудь врагом - хобгоблином или орком, что казалось вероятным, учитывая, что поблизости был город, полный их, - она не была уверена, насколько хорошо смогла бы размахивать мечом, дрожа от холода.
  
  Без света она полагалась на свой далеко не совершенный человеческий слух, чтобы сориентироваться. Она прислушивалась к своим друзьям, но не могла услышать ничего, кроме нарастающего воя реки, несущейся мимо нее. Движение против течения еще больше вывело ее из равновесия, поэтому она решила перейти вброд вниз по течению, надеясь наткнуться на какой-нибудь берег. Она кричала и ждала услышать какой-нибудь ответ, но ее собственные крики отдавались эхом и еще больше сбивали ее с толку. Низкий потолок, предположила Айви, и скалы вокруг нее.
  
  Ее ботинки поскользнулись на каменистом дне, и она наполовину упала, наполовину поплыла. Подобрав под себя ноги, Айви поняла, что вода подкрадывается к ней по грудь. Ей нужно было быстро найти сушу. Рванувшись вперед, она ударилась о металлическую решетку. Шок пробил ее броню.
  
  С очередным проклятием Айви начала ощупывать решетку. Ее бронированные перчатки заскребли по решетке с пронзительным скрежетом металла о металл, который заставил ее вздрогнуть. Металлическая решетка поднялась выше ее головы. Зная, что она не может промокнуть еще больше, Айви сделала глубокий вдох и нырнула. Погрузившись под воду, она обнаружила, что решетка опускается до самого дна реки, оставляя пространство шириной всего в ладонь между ней и камнем.
  
  Вынырнув на поверхность, она ощупала решетку, все время насвистывая так громко, как только могла, сквозь стучащие зубы, запыхавшись и все больше охлаждаясь от воды. Возможно, она и не могла слышать своих друзей, но она знала, что если они были в пределах досягаемости, то должны были услышать ее. Будучи правшой, Айви ощупью двинулась вправо по холодному металлу.
  
  Уголком левого глаза она увидела слабый отблеск света. Свет дернулся и поплыл к ней. Прижавшись спиной к решетке, Айви вытащила свой меч из мокрых ножен. Она ждала там, где была, чтобы увидеть, друг это или враг, который приближается к ней.
  
  Из источника света донеслось высокое тявканье. Айви вздохнула и одной рукой, через плечо, вложила свой меч в ножны и чихнула. Прыгающий свет превратился в невнятное бормотание, неуклюже бегущее по берегу подземной реки, в то время как вокруг его лодыжек сплетались извивы. Когда он увидел ее, он остановился и наклонился, тяжело дыша. Он был старым гномом, и бег в полной кольчуге и коже, также пропитанной водой, заставил его запыхаться.
  
  "Я думал, мы будем в море до того, как ты перестанешь плавать", - задыхаясь, сказал Мамченс. "Разве ты не слышал, как мы звали тебя?"
  
  "К тому времени, как я вытащила уши из реки, все, что я могла слышать, была вода", - ворчала Айви, шлепая к берегу, ориентируясь по фонарю Мамчанса. "Где ты был? Все ли в безопасности?"
  
  "Мы были прямо за тобой. Ты продолжала плыть вниз по реке, удаляясь от нас так быстро, как только могла". Мамчэнс повернул голову, чтобы ясно взглянуть на нее своим единственным здоровым глазом. Он пытался выглядеть свирепым, но улыбка, перекосившая его шрамы, сводила на нет попытку отругать ее. "Глупый человек!" Это был его худший эпитет в такие моменты.
  
  "Не плавал. Я был занят, пытаясь не утонуть". Айви неэлегантно выбралась из воды, берег был почти по плечо высотой; поэтому она больше каталась и барахталась, чем поднималась из реки. Рукоять меча на ее спине вонзилась ей в шею. Она лежала на берегу, нос к носу с Уигглзом, который отпрянул от нее. Собака, очевидно, сочла, что одного неожиданного купания достаточно для одного дня, и не хотела, чтобы Айви капала на нее. Айви снова чихнула и услышала вдалеке ответное чихание.
  
  "Зуззара", - сказал Мамченс. "Она звучит здесь как труба, не так ли. Чего ты ждешь? Не ожидай, что я понесу тебя, не так ли?"
  
  "Просто восстанавливаю дыхание", - вздохнула Айви, принимая сидячее положение. Выйдя из реки, она почувствовала себя еще более мокрой и холодной, чем в воде. Подумать только, что только этим утром она проклинала каждый слой брони, надетой в летнюю жару. Холодная, мокрая и окруженная тьмой, она задавалась вопросом, почему гномам нравится жить под землей. Дай ей пыли, вони и сладкой летней жары осадного лагеря поверх этого!
  
  "Надеюсь, Гандерал захватила с собой одно из своих согревающих зелий", - сказала дрожащая Айви, вскакивая на ноги.
  
  Мамченс и Айви поплелись обратно к группе, оставляя за собой цепочку мокрых следов.
  
  "Гандерал - единственный, кто не упал в реку", - сказал Мамченс. Айви посмотрела на него сверху вниз. Под таким углом было невозможно разглядеть лицо гнома под шлемом, но его голос звучал обеспокоенно, что обеспокоило ее еще больше. "Вместо этого сильно ударься о камни".
  
  "Конечно, тот, кто может дышать под водой и у кого перепончатые пальцы на ногах, никогда не войдет в воду!" - сказала Айви, пытаясь вызвать улыбку у старого гнома. Обычно неудача вызывала горький смешок у Мамчанса, который придерживался замечательной точки зрения, что если ты не можешь смеяться над невезением, то проведешь свою жизнь в слезах. Но гном не отреагировал на ее слабую шутку - еще один плохой знак. "Что делает тебя кислее старого маринованного огурца?"
  
  "Мой пояс отвалился при падении. Мой лучший молоток и кирка где-то здесь под водой". Мрак Мамчанса был чернее, чем дыра, в которой они находились. Он обожал свои инструменты и превосходно за ними ухаживал. Кирке было всего сто лет или около того, но она была его любимой. Айви взглянула на него. У дварфа все еще был его короткий меч, надежно прикрепленный к оружейному поясу, а также небольшой запасной молоток, но это не помогло бы им вырыть выход из туннеля.
  
  "Что ж, у меня есть мой меч и кинжал", - сказала Айви, проводя мысленную инвентаризацию того оружия, которое у них могло быть.
  
  "И у меня есть глаз". В свете фонаря сверкнул бриллиант у него под левой бровью. Когда Мамчанс был молод, он попал в шахту при пожаре. Пламя оставило шрамы на его лице и повредило левый глаз. Когда у него было достаточно золота, он заплатил другому гному, чтобы тот вырезал ему глаз из черного сапфира. Это был первый из его драгоценных глаз, и он продал его двести лет назад, чтобы присоединиться к экспедиции к Великому Разлому. С тех пор у него было несколько драгоценных глаз - некоторые волшебные, некоторые нет. Хранение драгоценного камня в пустой глазнице было таким же хорошим местом, как и любое другое , чтобы спрятать свое богатство, сказал он однажды Айви. В конце концов, даже самый безжалостный из сборщиков налогов или самый искусный из воров не захотел погружать свои пальцы в глазницу пожилого гнома.
  
  Его нынешним спрятанным сокровищем была драгоценная бомба, сделанная из полированного алмаза. Хотя его правый глаз был темно-зеленым, многие люди не понимали, что левый был подделкой. Преимущество в том, что у нее чрезвычайно густые брови и не менее густые ресницы, заявил Мамчанс.
  
  "Это застряло", - сказал гном, вытаскивая искусственный глаз, а затем вставляя его обратно в глазницу - жест, который всегда вызывал у Айви легкую тошноту, - "даже когда я упал хвостом по голову в воду".
  
  "По крайней мере, ты приземлилась на самую сложную часть своей анатомии", - сказала Айви. Карлик фыркнул. "Нет, приятно видеть, как сверкает этот бриллиант. Мы хотим, чтобы ты оставалась красивой". Это была их общая шутка: что его нынешний искусственный глаз может сделать их всех симпатичными в плохой ситуации. Бомбы с драгоценными камнями стоили потрясающую сумму, но Айви была счастлива оплатить свою долю расходов за этот конкретный бриллиант.
  
  "Не потерять драгоценную бомбу - это единственная удача, которая у нас была. Вот увидишь", - уныло произнес гном. Выражение лица Мамчанса могло бы принести ему приз за звание чемпиона-пессимиста на просторах.
  
  Когда Айви добралась до Зуззары и Гандерал, она обнаружила, что волшебница выглядит бледнее, чем когда-либо. Она сжимала одну руку, а уголки рта посинели от боли. Айви опустилась на колени рядом с Гандерал. В тусклом свете фонаря Мамчанса даже Айви могла ясно разглядеть, что рука волшебника была покрыта синяками. Сняв перчатки и засунув их за пояс, Айви провела по руке Гандерал настолько нежным прикосновением, насколько смогла. Волшебница закусила губу и ничего не сказала, в то время как Зуззара проворчала: "Не тяни так сильно. Однажды она уже упала в обморок".
  
  "По крайней мере, ты пахнешь лучше", - галантно пошутила Гандерал с побелевшими губами, когда Айви ткнула ее в руку. "Больше похоже на холодную воду, чем на верблюда".
  
  "Я принимала ванну с тех пор, как мы разговаривали в последний раз", - съязвила Айви. Обеспокоенной Зуззаре она сказала: "Никаких перерывов".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да", - сказала Айви с большей убежденностью в голосе, чем на самом деле. Она не была целительницей, способной почувствовать, что скрывается под кожей. Она не почувствовала никакого движения в костях, но это не означало, что рука не была сломана. "Пристегни ее потуже, Зуззара, чтобы она не могла толкнуть ее. У тебя есть с собой какие-нибудь целебные зелья, Гандерал?"
  
  Гандерал кивнула подбородком в сторону тлеющей массы кожи и битого стекла. От нее поднимались клубы ядовитого фиолетового пара. "Моя сумка для зелий бесполезна. Все разбилось и смешалось вместе".
  
  Айви скрыла свое смятение, пожав плечами и махнув рукой. "Когда тебе вообще требовались зелья для твоих заклинаний? Ты можешь нас немного высушить? Как только Зуззара крепко схватит тебя за руку?"
  
  "Я даже не могу зажечь свет", - вздохнула Гандерал. "Прости, Айви, я пыталась раньше, когда мы искали тебя. Это больно, и я не могу пошевелить рукой, и слова сливаются воедино ..."
  
  "Просто прекрати пытаться", - прорычал Зуззара. "Ты всегда стараешься слишком сильно".
  
  "Ты не понимаешь", - огрызнулась Гандерал в ответ, легкая вспышка гнева окрасила ее бледные черты. "Магия - это не просто размахивание руками и выкрикивание каких-то слов. Это требует концентрации. Я, конечно, не могу сосредоточиться, когда ты суетишься на меня ".
  
  "Не волнуйся", - сказала Айви, надеясь избежать спора между ними. Зуззара бросалась своим телом между любой опасностью и Гандерал, но потом она всегда оборачивалась и суетилась на маленького волшебника, что всегда выводило Гандерал из себя. Это могло привести к некоторым странным результатам, когда она произносила заклинания, например, к наводнению, когда все, чего они хотели, это небольшого мягкого дождя. "Кому нужна магия?" Добавила Айви. "Мы можем выбраться отсюда без твоих заклинаний. Просто отдохни сейчас".
  
  Мамченс покачал головой, глядя на Айви. "Тебя должны беспокоить не новые заклинания. Это то, что она начала до того, как мы сюда упали".
  
  "Что?"
  
  "Посмотри на воду". Гном направил свой фонарь над рекой. Река текла по самому верхнему краю берега. "Последние несколько дней она отводила всю воду к Цурлаголу".
  
  "Чтобы подорвать стену".
  
  "Что ж, это работает очень хорошо", - сказал Мамченс. "Это подрезало наш туннель, и теперь он поднимается выше".
  
  "Можем ли мы выбраться тем же путем, которым упали?"
  
  Мамченс хмыкнул. Это был невеселый звук. "Я послал Кида и этого парня из Прокампура посмотреть. Но я сомневаюсь в этом. Потолок туннеля, вероятно, обрушился между этим местом и входом. Мы погребены заживо и можем утонуть ".
  
  Айви уставилась в темноту, прислушиваясь к шипению воды под ней. "Это приятный способ выразить это", - сказала она наконец. "Есть плохие новости?"
  
  Мамченс покачал головой. "Могло быть и хуже. Я чувствую запах свежего воздуха - ну, не слишком затхлого воздуха - и Кид тоже мог бы".
  
  "Значит, есть другой выход?"
  
  Дварф пожал плечами. "Надеюсь на это".
  
  Стук копыт по камню возвестил о возвращении Кида и Санвала. Они поделили между собой другой источник света для вечеринки - одну из свечей Кида, воткнутую в глиняную миску. У Кида всегда были свечи, обрывки бечевки и несколько необычных блюд, засунутых под одежду. Очевидно, некоторые из его сокровищ пережили падение.
  
  "Задуй это", - сказала Айви, указывая на свечу. Кид сделал, как она просила, но Санвал выглядел так, словно хотел возразить на внезапное отсутствие света. Имея только фонарь Мамчанса, чтобы разогнать тьму, люди находились в явно невыгодном положении.
  
  "Зачем это делать?" Спросил Санвал. Он говорил тихо и вежливо, как будто они сидели в лагере. Он не кричал, не вопил и не визжал, хотя Айви сделала бы все это и даже немного больше, если бы ее бросили через чей-то другой туннель в этот беспорядок. Поскольку она была той, кто начал этот туннель, ей просто удавалось сдерживать свой темперамент. В конце концов, ей не принесло бы пользы кричать на себя, и это обеспокоило бы других.
  
  Что касается Санвала, то она дала более полное объяснение, чем обычно, в основном потому, что знала, что силы Прокампура состояли преимущественно из людей, и он, вероятно, никогда не сражался бок о бок с гномами, полуорками, полугенази и кем бы там ни был Пацан (на днях Айви собиралась выяснить это, но она не была слишком уверена, что ответ ей понравится). "Потому что позже нам может понадобиться эта свеча", - объяснила она Санвалу. "И под "мы" я подразумеваю тебя и меня. Остальные могут видеть в темноте".
  
  "Это не столько видение", - объяснила Зуззара, быстро и нежно перевязывая руку Гандерал в удобное положение. На данный момент полуорка, казалось, была довольна ролью сиделки, а не придирки.
  
  "Это больше похоже на использование других органов чувств. Иногда аромат может иметь цвет и текстуру", - сказала Гандерал.
  
  "Понюхай, услышь и потрогай, моя дорогая", - сказал Кид, наклонив голову.
  
  "Даже одним глазом я вижу в темноте дальше, чем любой человек". Мамченс фыркнул.
  
  "Таким образом, мы не можем позволить себе тратить свечу, пока в фонаре еще есть топливо", - заключила Айви. "Мы экономим свет и доверяем другим - под которыми я подразумеваю всех, кто не является человеком, - следить".
  
  "Это ваша компания, капитан", - сказал Санвал, назвав Айви титулом, который она редко использовала. Но он был прав; она занимала высокое положение в их группе, хотя бы потому, что никто другой не хотел этого титула, и это звучало хорошо, когда ведешь переговоры с кем-то вроде Талтайрла. Айви уставилась на Санвала. Он посмотрел на нее тем прямым, честным взглядом, который сочетался с квадратным подбородком и строго выпрямленным шлемом (она задавалась вопросом, оставался ли он выпрямленным во время его падения, или он вернул шлему идеальное положение при первой же возможности, которая ему представилась). И все же, ровный, честный взгляд был лучше, чем тот презрительный взгляд аристократа, который он иногда надевал, когда она была по-настоящему несносной. Айви решила интерпретировать это как означающее, что он не будет открыто не соглашаться с ее приказами - в конце концов, это была ее компания, а не его.
  
  "Слава всем богам, маленьким и невеликим, или тяжелым и высоким, что Прокампур слишком вежлив, чтобы драться", - напевала она себе под нос. Это была еще одна из лагерных песен, частушка, которую наемники предпочитали как объяснение того, почему солдаты Прокампура редко ввязывались в лагерные разборки, которые ежедневно делали жизнь в подразделении наемников такой интересной.
  
  Джентльмен из Прокампура сделал вид, что не слышал ее, и задумчиво произнес своим обычным мягким тоном: "Борьба при свечах или свете лампы создает некоторые интересные проблемы".
  
  "Нам не понадобятся мечи", - сказала Айви. "Вероятно, здесь внизу нет ничего, кроме грязи и нескольких крыс". Или, по крайней мере, она надеялась, что это так. У них была работа, которую нужно было выполнять, и одной из худших частей туннелирования под чужими стенами были неприятные маленькие сюрпризы, которые вы находили под землей. Были дни, когда Айви могла поклясться, что под землей обитает больше дикой природы, чем над ней.
  
  Мамченс встал между ними двумя.
  
  "И куда теперь?" спросил гном. "Если это доставит вам удовольствие, капитан", - и его ударение на титуле было таким же сухим, как и то, что с его бороды стекала влага, - "принять решение, пока наши ботинки еще не вышли из воды". Как и все Разрушители Осад, Мамченс принял титул Айви таким, каким он был на самом деле - притворным, предназначенным для того, чтобы одурачить других людей, - но обычно он прислушивался к ее приказам, прежде чем критиковать. "Люди и вполовину не умеют обращаться со своими руками так ловко, как самый глупый ребенок-гном", - однажды сказал ей Мамченс. "Но ваша раса хороша в очевидных вещах, когда дело доходит до выживания. Если дать тебе хотя бы половину шанса, ты сможешь выкрутиться из неприятной ситуации быстрее, чем крыса сможет прогрызть сыр ".
  
  "Река еще не над нашими головами, - сказала Айви, - но мы все еще промокли и замерзли. Я хочу быть сухой и хочу согреться, прежде чем отправлюсь отсюда маршем. Не могу использовать зелья Гандерал. Как насчет твоего кольца, Зуззара?"
  
  Полуорка подняла обнаженную руку, демонстрируя тяжелое золотое кольцо с кристаллом, вставленным в кольцо. "Осталось только одно заклинание". Она чихнула. "Разве мы не должны сохранить это?"
  
  Айви оглядела их. Гандерал выглядела как вырезанная из кости фигурка, ее цвет лица был более желто-белым, чем обычный бледно-жемчужный. Кончик носа Зуззары приобрел приятный пурпурный оттенок в тон глубоким серым теням под ее глазами. Мамчанс вжался в воротник своих доспехов, как старая черепаха, пытающаяся спрятаться в свой панцирь, в то время как Уигглз дрожал у его ног жалким комочком мокрого меха. Только Санвал и Кид не дрожали. В случае Кида, от тепла его румяной кожи от воды буквально шел пар с запахом мокрой козы и серы в сочетании. Санвал, конечно же, стоял как резной столб, явно не обращая внимания на воду, стекающую с его блестящего шлема, струящуюся по его яркому нагруднику и собирающуюся вокруг его хорошо отполированных каблуков.
  
  "Нам нужно быть сухими", - сказала Айви. "Хотя бы для того, чтобы избавиться от вони, которую издает этот Ребенок". С чуть заметной ухмылкой Кид застучал копытами и взмахнул руками, призывая облако вокруг себя проплыть над остальными. Зуззара снова чихнул.
  
  "Зуззара должна сохранить это заклинание, тем более что я ничего не могу сделать", - возразила Гандерал, но она вздрогнула, как только заговорила. "Ее кольцо может понадобиться нам позже".
  
  Зуззара покачала головой. Бросив обеспокоенный взгляд на Гандерал, она ответила: "Нет, нам лучше использовать это сейчас. Твоя магия вернется достаточно быстро". Полуорка покрутила кольцо на пальце и пробормотала слова, необходимые для приведения в действие заклинания.
  
  Заклинание пахло розами и ощущалось как ветер пустыни, долгое теплое дыхание, обдувавшее их. Жар, сухой жар, окружал их. Вся группа попала в мини-торнадо из горячего, кружащегося воздуха.
  
  Тепло заклинания проникло прямо в кости Айви. Она вздохнула от удовольствия. Сухость и тепло - лучшее чувство в мире, решила Айви. И чистка, сопровождавшая заклинание, тоже была довольно приятной. По крайней мере, один или два слоя грязи исчезли с ее доспехов, не то чтобы магия могла придать им блеск, сравнимый с блеском нагрудника Санвала.
  
  Остальная часть группы выглядела такой же счастливой, какой чувствовала себя Айви. Кудри Кида затянулись вокруг его рогов, Гандерал выглядел скорее розовым, чем белым, Зуззара перестал чихать, доспехи Санвала практически слепили глаза в свете лампы, и даже жидкая бородка Мамчанса снова завилась вокруг подбородка, вместо того чтобы стекать по груди. Вигглз танцевала на задних лапах, явно довольная тем, что снова стала белой пушистой собачкой, а не похожа на утонувшую белую крысу.
  
  "Обожаю это заклинание", - сказала Айви Зуззаре.
  
  "Хорошо", - сказал Зуззара, - "ты можешь заплатить, чтобы перезарядить кольцо в следующий раз. Ты знаешь, сколько стоят заклинания огня и воздуха, смешанные вместе?"
  
  "Что это было?" - спросил Санвал, поднимая одну руку, чтобы с удивлением осмотреть вновь обретенный блеск своих доспехов.
  
  "Пара заклинаний, объединенных и попавших в камень", - объяснила Гандерал. "Одно заклинание рассеивает воду и высушивает тебя. Другое согревает тебя. И твоя одежда почищена в процессе ". Она с удовлетворением посмотрела на свои шелковые юбки, которые снова закружились, как лепестки цветка, вокруг ее изящных лодыжек.
  
  "Ты остаешься в тепле совсем ненадолго, - сказала Зуззара, - но ты остаешься сухим, пока не упадешь в другую реку или сугроб. Гандерал придумал это для зимней кампании".
  
  "Это было самое ужасное, жалкое время в моей жизни", - пробормотал волшебник с преувеличенной дрожью. "Я не просто все время был мокрым и холодным. Моя одежда была грязной и осталась грязной. Здесь негде было принять горячую ванну или почистить свои вещи ".
  
  "Это было не так уж плохо". Айви пожала плечами. "Но когда твои ноги мокрые и холодные весь день и всю ночь, это никогда не доставляет удовольствия".
  
  "Итак, я подумала о способе, которым мы могли бы объединить несколько заклинаний, чтобы очистить нас всех", - сказала Гандерал, покачав головой в ответ на обычное пренебрежение Айви к важности ванн. "Но поскольку я не могу использовать заклинания огня, мы должны нанять кого-то другого, чтобы использовать их и хранить в кольце. Конечно, я тоже не могу носить кольцо. Что-то в заклинании огня делает мой палец ярко-красным!"
  
  "Поэтому я ношу кольцо", - объяснила Зуззара.
  
  "Сухие сапоги" - вот как мы в итоге назвали эту комбинацию заклинаний. Хотя волшебник, который зарядил кольцо, использовал более причудливые слова", - вспоминала Айви.
  
  "Сухие сапоги - это то, что это такое. Сухие сапоги - это то, что это делает", - сказал Зуззара. "Волшебники иногда бывают слишком фантазийными".
  
  "Не я", - прошептала Гандерал. Она все еще была бледна от боли, вызванной тем, что ее рука была перевязана, но она использовала пальцы здоровой руки, чтобы закрутить свои локоны обратно в идеальные иссиня-черные локоны. Ее зелья были разбиты, но эмалированные заколки для волос и гребни из ракушек пережили падение. Она сделала еще два завитка волос, собрав их в очаровательный пучок на макушке. "Мне просто нравится быть в тепле, чистоте и хорошо одетой".
  
  "Отличное предпочтение", - согласился Санвал, одобрительно кивнув Гандерал. Айви вздохнула и покачала головой в ответ на безумную одержимость этой пары чистотой.
  
  "Зуззара говорил о магии", - сказал Мамченс, закатив здоровый глаз при виде ухода Гандерал. "И даже ты, прекрасная Гандерал, можешь увлечься. Вы не можете просто вызвать дождь. Когда вы вызываете дождь, он должен сопровождаться черными тучами, ударами молний и холодным ветром, поднимающимся с земли. Должен идти дождь, пока не затопит, и мы все не уплывем на крыше сарая ".
  
  "Только один раз", - сказала Зуззара, становясь перед Гандерал. Она могла ругаться на Гандерал весь день и ночь, но она всегда защищала ее, когда другие делали то же самое. "Не будь к ней так строг".
  
  Айви позволила им поболтать, когда они должны были двигаться, потому что знала, что волшебнику нужно время, чтобы восстановить силы. Но задержка все еще беспокоила ее. Вода определенно переливалась через край берега реки.
  
  "Все, что я говорю..." - сказал Мамченс.
  
  "Заключается в том, что у нас был великолепный бизнес по производству дождя, пока у нас не было слишком много дождей. Вы, люди и полулюди, никогда не научитесь контролировать свою магию - не то что гномы", - сказали Айви, Зуззара и Кид все вместе. Гандерал хихикнула, слабый румянец вернулся на ее щеки. Мамченс закатил глаза.
  
  "Это старый спор, - сказала Айви, - и он никогда до конца не проходит". Зуззара фыркнула.
  
  "Что ж, Гандерал, моя прекрасная волшебница, - сказал Мамченс, - на этот раз у тебя получилось еще лучше. Река поднимается, Айви".
  
  "Я знаю, я знаю", сказала Айви, " и это моя вина, а не Гандерал, что мы сидим так низко под землей. Если Гандерал чувствует себя достаточно хорошо, чтобы двигаться сейчас, нам нужно найти выход. Случайно? Малыш?"
  
  Дварф кивнул Киду, который кивнул в ответ. Чувство направления под землей у дварфа было превосходным, но Кид занял второе место. Санвал начала что-то говорить, но Айви приложила палец к ее губам. Сейчас требовалась тишина.
  
  Дварф закрыл глаз и склонил голову набок. Он слегка притопнул ногами, каблуки его сапог зазвенели по земле; и Кид отшатнулся, издавая высокие резкие щелчки копыт по камню. Уши Кида повернулись под его блестящими кудрями вперед, назад, а затем прижались к голове. Мамчэнс кивнул влево, затем вправо и прищелкнул языком. Кид присвистнул. Двое одновременно открыли глаза и повернулись в одном направлении.
  
  "Туда", - сказал Мамченс, указывая направо. "Там внизу есть вход в туннель".
  
  "Может быть, два, моя дорогая", - сказал Кид, принюхиваясь к воздуху. "Большая дыра и маленькая дыра, идущие близко друг к другу".
  
  Айви кивнула. Под землей Мамченс лучше всех ориентировался, но Кид часто удивлял их своим безошибочным чутьем на самый безопасный маршрут или кратчайший путь на поверхность.
  
  Зуззара наклонилась, чтобы поднять Гандерал. "Я могу ходить", - прошептал волшебник. "Это не мои ноги сломаны".
  
  "Что, если ты снова упадешь в обморок?"
  
  "Не спорь, - сказала Айви, - или поспоришь позже. Нам нужно двигаться". Даже своими человеческими глазами она могла видеть, что вода теперь поднялась выше, почти до края уступа, где они отдыхали. "Больше никаких сухих ботинок, помнишь?"
  
  Гандерал скорчила гримасу и встала, следуя за остальными прочь от речной воды. Хотя она происходила от водных дженази по материнской линии и могла с помощью простого заклинания прекрасно дышать под водой, она не была одета для плавания и испытала некоторое облегчение от того, что никто не попросил ее попытаться найти выход через реку. Обычно, когда Гандерал отправлялась купаться, у нее был специальный костюм из волшебной чешуи, который выглядел потрясающе как в мокром, так и в сухом виде.
  
  Разрушители Осад на ощупь пробирались вдоль уступа, осторожно двигаясь в направлении, указанном гномом.
  
  В отличие от выступа, который, по-видимому, был сделан людьми или гномами и являлся частью какого-то древнего канала, ведущего в одно из ранних воплощений Цурлагола, новый туннель, по-видимому, был вырыт каким-то огромным животным. Позволив Малышу вести, Айви жестом приказала остальным следовать за ней. Они выстроились в свой обычный для ограниченного пространства ряд в один файл. Кид ушел первым, Мамченс последовал за ним с фонарем, а затем Гандерал за ним. Айви села на свое обычное место позади Гандерал и почувствовала себя неловко. Она оглянулась и встретилась с холодным взглядом Санвала, а не с "поторопись взгляд вверх. За спиной Санвал маячила громада Зуззары. Это был обычный приказ, но с добавлением одного. За ее спиной стоял кто-то неизвестный. Знает ли он, как правильно пригнуться, если ей нужно будет размахнуться в тесном пространстве? Она никогда бы случайно не ударила Зуззару в драке; полуорка привыкла к Айви, а Айви привыкла к ней. Они знали, в какую сторону двинется другая. Айви надеялась, что Санвал сможет не путаться под ногами в драке. Она подозревала, что отрезание одной или двух конечностей Санвала не поможет ей получить плату от Талтырла.
  
  Что еще более важно, теперь, когда ей не угрожала непосредственная опасность утонуть или замерзнуть до смерти, Айви рассмотрела просьбу Талтырла. Они должны были находиться достаточно близко к городским стенам, а это означало, что они все еще могли подорвать фундамент. У них была вода, много воды, быстро бегущей за ними. У них была магия. Что ж, у них была бы магия, если бы Гандерал могла игнорировать боль от возможной сломанной руки и вызвать одно-два заклинания. По всей вероятности, они все еще могли вовремя разрушить юго-западный угол стен Цурлагола. И это означало, что они могли получить свою плату. Может быть, даже немного увеличить счет за дополнительные трудности - в конце концов, им нужно было заплатить какому-нибудь волшебнику за создание нового кольца Сухих Сапог, а потом были все те зелья, которые потеряла Гандерал. Скорее всего, зелья можно было бы добавить в раздел "Прочие расходы". Айви это показалось справедливым.
  
  Все было не так уж плохо, подумала Айви, но она была слишком осторожна, чтобы сказать это вслух. Она обнаружила, что удача имеет обыкновение поворачиваться к тебе лицом, особенно когда ты веришь, что худшее позади.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Ответвление туннеля плохо пахло - как будто кто-то протащил через него падаль. Для Зуззары это было трудное испытание. Полуорка низко наклонилась, втянула плечи и использовала свою лопату, чтобы выкопать себе более широкое отверстие в одном месте. Мамчэнс продолжал бормотать им, чтобы поторопились, что он чувствует запах воды, поднимающейся позади них.
  
  "Тогда двигайся". Айви повысила голос достаточно громко, чтобы гном ее услышал. "Переступи своими короткими ножками". Из кармана Мамчанса донесся резкий лай. "И задуши эту собаку. Ее слышно за много миль".
  
  Мамченс почесал голову Вигглз. "Не обращай на нее внимания, милая. Не обращай внимания на вспыльчивую леди, которая не послушала нас, когда должна была ..."
  
  "Просто марш", - отрезала Айви. Возможно, у нее и не было острого обоняния гнома, но их окружал отвратительный запах влажной земли, очевидный даже для ее очень человеческого носа. Годы туннелирования за Мамченсом научили ее опасаться подобных мест. Влажная земля имела тенденцию быть неустойчивой, и обрушившаяся стена или потолок в этом месте могли оставить их погребенными навсегда. "Боги, даруйте мне кремацию, а не погребение в сырой земле", - пробормотала Айви, ныряя, как полубезумный кролик, вслед за остальными.
  
  Позади нее царила тишина. Санвал, верный своему достоинству серебряной крыши, не произнес ни одной жалобы, даже когда во время раскопок Зуззара осыпал его спину грязью. Айви хотела бы, чтобы полуорка была такой же сдержанной. Громче, чем лай Вигглз, непрерывный поток бормотания исходил от Зуззары, когда она пыталась протиснуться через сужающееся отверстие.
  
  Туннель круто поднимался вверх, и запах в воздухе изменился. Он больше не был таким затхлым, но все еще затхлым. Но большим затхлым, как большое пространство, подумала Айви.
  
  Свет от фонаря Мамчанса запрыгал вверх-вниз, а затем внезапно исчез.
  
  "Впереди пещера", - сказала Гандерал, повторяя инструкции Мамчанса по строчке. "Небольшой спуск".
  
  Айви прошипела это описание Санвалу и услышала, как он сказал Зуззаре.
  
  "Хорошо, хорошо", - ответил полуорк гулким голосом, от которого с потолка потекла еще одна струйка грязи. "у меня болит спина. Просто позволь мне выпрямиться , это все, о чем я прошу ".
  
  То, во что упала Айви, было не пещерой, а огромным залом, полностью погребенным под землей. Стены находились слишком далеко, чтобы их мог осветить маленький фонарь Мамчанса. Огромные колонны поднимались от пола, поддерживая потолок, теряющийся в черных тенях наверху. Они выглядели как прочные опорные колонны, что было хорошо; но не было никакой возможности увидеть состояние высокого потолка, что было плохо. Воздух все еще пах спертостью, но в нем чувствовался более старый запах, резкий из-за сырости.
  
  "Пепел", - сказал Мамчэнс, поднимая облако ногой в сапоге. "Пол был сожжен давным-давно".
  
  "Кости тоже", - сообщил Кид, возвращаясь в круг света. "Старые кости, дорогие мои, обожженные черепа и почерневшие ребра".
  
  "Малыш, держись от них подальше", - огрызнулась Айви. Он проигнорировал ее, продолжая рыться в кучах.
  
  Гандерал подошла к одной из черных колонн и провела по ней здоровой рукой. Она оставила белую полосу, сияющую в свете лампы. "Сажа", - сказала она, показывая черные отметины на кончиках своих тонких пальцев. Она нахмурилась, увидев грязь на своих пальцах, и вытащила из кармана кружевной носовой платок, чтобы смыть грязь. "Внутри огненная буря. Пахнет волшебством, Айви".
  
  "Как давно? Сейчас его больше нет?" Айви подумала, не могло ли это быть затянувшимся заклинанием или проклятием, чем-то, что могло обрушиться на них сверху, если они прикоснутся к какому-нибудь запретному предмету.
  
  Гандерал прошептала несколько слов, наклонила голову и слегка принюхалась, как будто пыталась уловить запах выцветших духов в давно заброшенной комнате. "До того, как мы родились - до того, как наши матери или наши бабушки", - сказала она, пожимая плечами и морщась, когда этот жест натянул перевязь на ее руке.
  
  "Говори за своих собственных бабушку и дедушку", - сказал Мамченс. "Мои, вероятно, вырезали эти колонны. Посмотри на рифления на основании, Айви, это хорошая чистая каменная кладка. Это вырезали гномы; у людей не хватило бы на это терпения ".
  
  "Мужчины могут хорошо строить и резать, если они этого желают", - сказал Санвал, подходя к ним и громко постукивая каблуками твердых ботинок по камню. Айви подумала о том, чтобы указать на то, что его твердая поступь поднимает еще больше пепла, который снова оседает на его прекрасно начищенных ботинках. Но она решила воздержаться от комментариев, по крайней мере, до тех пор, пока его ботинки не будут выглядеть исключительно плохо.
  
  "Когда-то в Цурлаголе были великие храмы и дворцы, прежде чем он пал", - продолжил Санвал. "Не все были построены гномами".
  
  "Я все еще говорю, что это качественная работа, и обычно это относится к гномам", - сказал Мамчанс. "Цурлагол всегда был постоянным источником дохода для тех, кто склонен работать с людьми. Название города стало другим словом, обозначающим "доступную работу" среди гномов. В конце концов, людям столько раз приходилось его перестраивать."
  
  Игнорируя аргументы, Айви задала важный вопрос. "Так мы в Цурлаголе?"
  
  "Я думаю, в руинах какого-то более раннего Цурлагола", - медленно произнес Санвал, как будто вытаскивал из памяти старую историю. "Этот город разрушался и перестраивался так часто, что бывает трудно отличить один уровень от другого. Ходят рассказы о пожаре, однажды уничтожившем Цурлагол и охватившем город. Пожар, начатый волшебниками. Он горел так дико и так свободно, что в конце концов они похоронили город под землей, чтобы задушить его ".
  
  "Магия земли и магия огня", - сказала Гандерал. "Я чувствую их следы в этом месте. Но сейчас и то, и другое погасло. И что-то еще, что-то еще более древнее. Что-то странное, что натягивает Плетение таким образом, который я не узнаю ".
  
  "Итак, как далеко мы находимся от современного Цурлагола?" - спросила Айви, чей интерес к истории никогда не был сильным и, как правило, был еще меньше, когда она оказалась в ловушке под землей, пропустила свой завтрак и почти не надеялась на обед.
  
  "Все еще за стенами", - сказал Мамченс. "Мы забрались слишком далеко на север, чтобы находиться под нынешним городом. Это то, что я думаю, и обычно я прав".
  
  "Да, и это тоже отвратительная привычка", - ответила Айви. Она потерла глаза - старый пепел, поднятый ее переходом, вызвал у нее зуд - и вгляделась во мрак. "Лучший выход?"
  
  "Много путей, моя дорогая", - сказал Кид, бегая взад-вперед, как неугомонная скаковая лошадь. "Восток, запад, юг, север. Отсюда выходит множество туннелей. Больше, чем тот путь, которым мы пришли. Люди и гномы были здесь с тех пор, как это сгорело, и были заняты, заняты, заняты раскопками. С тех пор пришли другие. Животные, ползающие на животах, четырехфутовые, двухфутовые и безфутовые, охотящиеся позади людей и гномов. Старые следы накладываются на более старые следы, все охотятся друг на друга ". Язык Кида мелькал у него во рту, как будто он пробовал все эти пассажи в самом воздухе.
  
  "По крайней мере, здесь нет крыс", - сказал Зуззара, который испытывал сильную неприязнь к грызунам. Именно Гандерал всегда приходилось вычищать ловушки для крыс в сарае, если только ей не удавалось уговорить кого-нибудь другого сделать это.
  
  "Слишком много рептилий, моя дорогая", - сказал Кид, наклоняясь, чтобы осмотреть небольшую кучку костей.
  
  "Рептилии?" спросила Гандерал, которая испытывала к змеям большую неприязнь, чем Зуззара к крысам. Айви терпеть не могла ни крыс, ни змей, и поэтому убивала их всякий раз, когда встречала кого-нибудь. Отрезание их маленьких головок всегда заставляло ее чувствовать себя лучше.
  
  "Змеи, ящерицы, что-то еще, моя дорогая", - сказал Кид, все еще копаясь в скелетах на полу. "Но эти кости принадлежат людям, халфлингам и дварфам".
  
  "Охотники за сокровищами", - объяснил Санвал. "Ходили слухи, что в руинах полно древних сокровищ, магических артефактов и так далее. Приходили люди, гномы и другие, чтобы раскопать погребенные города. В Цурлаголе было много городов - каждый был разрушен во время осады, а затем отстроен заново."
  
  "И куда бы ни пошли охотники за сокровищами, хищники следуют по пятам", - проворчал Мамченс.
  
  Санвал кивнул. "Руины приобрели дурную репутацию, и большинство входов были запечатаны. Затем Цурлагол пал в другой битве, и еще в одной".
  
  "Пока они не потеряли след своих собственных руин", - сказал Мамченс.
  
  "Место, которое понравилось бы моей матери, если бы в нем были сокровища", - заметила Айви. "Она, вероятно, могла бы спеть вам всю историю города, начиная с того момента, когда был заложен первый камень для первой стены. Когда она не спасала мир или не пела для какого-нибудь короля, она была самым заядлым охотником за сокровищами, всегда уходя в подполье за тем или иным артефактом. Это была одна из вещей, которую мой отец никогда не мог понять. Он думал, что все драгоценности были просто ничего не стоящими сверкающими камнями по сравнению с красивым цветущим кустом или цветущим дубом ".
  
  Разговаривая, они все медленно кружили по огромному залу, стараясь оставаться в пределах небольшого круга света, отбрасываемого фонарем Мамчанса. Кид забрался дальше всех в темноту, протянув руку в тень, чтобы ощупать стены и лучше оценить их состояние.
  
  "Твои родители звучат..." Санвал колебался. Он, очевидно, не мог найти вежливый способ поинтересоваться ее происхождением, но попытался. "Кажется, они были не совсем такими, как ты".
  
  "Вряд ли", - фыркнула Айви. "Они были героями. Когда ваш Талтырл закончит свою великую библиотеку, вы сможете найти их подвиги в дюжине свитков с историями. Дюжину раз спасал мир от невероятного зла". Ей всегда было трудно объяснить своих родителей, особенно таким романтичным дуракам, как Санвал, которые верили в честь, великие дела и благородные самопожертвования так же сильно, как в то, что их сапоги начищены, а доспехи начищены. Он также не понял бы, что наследие их героизма может быть большим бременем, чем благом для их дочери.
  
  Мамченс вытащил Вигглз из кармана и бросил собаку на пол, позволив ей свободно бегать, а сам продолжил изучать резьбу у оснований колонн. Она порылась в кучке пепла, подняв один из обгоревших черепов, о которых упоминал Кид. Мамченс наклонилась, чтобы поближе рассмотреть собачье сокровище. Несколько зубов были выбиты из челюсти. Он отогнал собаку от костей. Он никогда не позволял ни одной из своих собак грызть что-либо, напоминающее людей, будь то человек, гном или даже орк. Это вызывало дурные предчувствия в лагере наемников и, как он полагал, было вредно для зубов собак.
  
  "Что-то спустилось сюда и вырвало золотые зубы из челюстей", - размышлял он, держа череп вне досягаемости скулящего Вигглса. "Этот район был довольно хорошо разграблен. Здесь, внизу, не осталось никаких сокровищ. Только пепел и кости ".
  
  Кид что-то проворчал в знак согласия, смахивая пепел, покрывавший безголовый и безрукий скелет. В отличие от других костей, разбросанных поблизости, этот скелет светился странным фосфоресцирующим зеленым цветом.
  
  "Черт возьми", - сказала Айви, заметив мерцающий зеленый свет, окружающий кости. "Малыш, я говорила тебе оставить это барахло в покое".
  
  Странный скелет пошевелился, очень медленным пробным движением, извиваясь в пепле, как червяк. Кид аккуратно отпрыгнул с его пути, не особенно испуганный, но и не настолько глупый, чтобы позволить скелету прикоснуться к нему.
  
  "Что это?" - спросил изумленный Санвал. В Прокампуре кости не ползали сами по себе.
  
  "Скелет воина или то, что от него осталось". Гандерал фыркнул. "К тому же плохо сделанный. У него должны быть голова, руки и оружие". Тварь, пошатываясь, выпрямилась и на нетвердых ногах направилась к ним. Разрушители осады отпрянули с ее пути. Он ковылял за Кидом, как будто играл в какую-то гротескную детскую игру в прятки.
  
  Вигглз заметил движущийся скелет и с радостным лаем погнался за ним. Маленькая белая собачка с тихим тявканьем обвилась вокруг лодыжек скелета, очевидно, рассматривая все это как один гигантский перекус. Она поднялась на задние лапы, танцуя, как нищенка, перед зелеными светящимися костями.
  
  "О, черт возьми", - сказала Айви, видя, как Мамченс нахмурился из-за действий Вигглса.
  
  Мамченс просвистел одну высокую резкую ноту. Опустив хвост, собака вернулась к нему. "Это твоя вина, Айви, что она гоняется за такими вещами", - пожурил ее гном.
  
  Айви научила Вигглз ловить кости, когда та бросала их ей. "Ну, она начала исполнять этот маленький танец для кости совершенно самостоятельно", - сказала Айви, защищая свои предыдущие действия перед Мамченс.
  
  "Она этого не сделала. Ты подтолкнул ее к этому. И это просто недостойно!"
  
  Айви считала, что любой собаке, носящей неудачную кличку "Вигглз", уже не хватает достоинства, но она знала, что лучше не говорить об этом вслух. Вместо этого, чтобы успокоить чувства гнома, она спросила его, не думает ли он, что скелет-воин может быть им чем-нибудь полезен.
  
  "Выведи нас отсюда, ты имеешь в виду? Нет, эти твари безмозглые, а эта - в большей степени, чем большинство", - заметил Мамчэнс, поворачивая налево, чтобы объехать безголовый скелет. "Кто-то разграбил все доспехи и оружие, которые были у этих несчастных. Они просто оставили кости, потому что они ничего не стоят". Скелет, казалось, почувствовал, что Мамченс говорил об этом, потому что он начал свой безумный бросок к гному.
  
  "Давай уйдем, пока он ни на кого не наткнулся. В этом сиянии он выглядит немного заплесневелым", - сказала Гандерал, подтягивая юбки одной рукой, чтобы избежать любого контакта с вещью. "Или прежде, чем поднимется еще больше пыли!"
  
  "Разве мы не должны убить его?" - спросил Санвал, все еще с беспокойством глядя на раскачивающиеся зеленые кости.
  
  "Гандерал может опрокинуть его заклинанием", - заявила Зуззара. "Давай, покажи ему".
  
  "Это пустая трата магии", - ответила волшебница, слегка скривив розовые губы. "Почему я должна что-то с этим делать?" Скелет теперь раскачивался взад-вперед, очевидно, одновременно привлеченный и отвлеченный звуком их голосов.
  
  "Он безвреден", - согласилась Айви. "И он уже мертв".
  
  "Я думаю, нам нужно идти на восток", - сказал Мамченс, продолжая ходить кругами, чтобы избежать столкновения со скелетом. Гном нырнул за колонны.
  
  "Эй, - крикнула Айви, - не оставляй нас в темноте".
  
  Мамченс выскочил из-за колонны, которую Гандерал отметил ранее, держа фонарь над головой, чтобы отбрасывать как можно более широкий круг света. "Малыш был прав. Отсюда есть несколько путей. Я думаю, мы ушли на запад от города, поэтому нам нужно найти туннель, ведущий на восток ".
  
  "И это приведет нас под стены, а затем наружу", - согласилась Айви. "Давайте начнем двигаться. Вперед!"
  
  Но Гандерал и Зуззара не обращали никакого внимания на Айви. Они все еще спорили о нежелании Гандерал произносить заклинание.
  
  "Я не собираюсь оживлять этот скелет", - сказала волшебница с намеком на то, что на ее нижней губе начинает формироваться надутая гримаса.
  
  "Почему нет?" Зуззара хотела знать. Зубы полуорка начали показываться под верхней губой - верный признак раздражения.
  
  "Просто потому, что мне не хочется этого делать", - ответила Гандерал. Обезглавленный скелет начал свой извивающийся путь к ним.
  
  "Ты всегда бросаешь кости, когда можешь. Ты потерял свою магию!" Последнее выкрикнул полуорк. Скелет резко развернулся и, пошатываясь, пошел прочь от них.
  
  "Не будь глупой! Я не могу потерять свою магию. Я просто устала, и у меня болит рука, а ты продолжаешь кричать на меня!" Гандерал топнула ногой, подняв облако пепла. "Посмотри, что ты заставил меня сделать. Мне понадобится вечность, чтобы почистить эти юбки".
  
  "Тебе все еще больно. Я говорил тебе, что должен вынести тебя из этих туннелей. Ты исчерпал себя", - сказала Зуззара, модулируя свой голос во что-то меньшее, чем крик орка, но все же достаточно громкое, чтобы заставить всех остальных в комнате вздрогнуть. Скелет набрал скорость, удаляясь от полуорка, быстро направляясь к ближайшему входу в туннель. Айви наблюдала за его удалением с легким выражением зависти. Как только Зуззара и Гандерал добрались до сцены криков, было трудно заткнуть им рты чем-то меньшим, чем лавина.
  
  "Я не ребенок", - ответила Гандерал, ее голос стал выше, как у упрямой маленькой девочки. "Кроме того, тот туннель был таким узким, что ты едва могла пройти по нему сама".
  
  "Но ты весь белый и у тебя кружится голова".
  
  "Потому что я трачу дыхание, споря с тобой. Оставь все как есть, Зуззара, я в порядке. Рука просто болит. Я не собираюсь умирать от вывиха руки".
  
  "Так почему ты не можешь творить никаких заклинаний? Ты всегда можешь творить заклинания".
  
  "Только не тогда, когда мне больно и кто-то кричит мне в ухо!"
  
  Скелет был просто слабым зеленым свечением, исчезающим в черном туннеле.
  
  "Заткнитесь!" - крикнула Айви, перекрывая их слова ревом на плацу. "Они могут слышать вас всю обратную дорогу до палатки Талтырла. Зуззара, если Гандерал упадет в обморок или даже начнет терять сознание, перекинь ее через плечо. До тех пор оставь ее в покое!"
  
  "Прости, Айви", - пробормотал Зуззара.
  
  "Прости, Айви", - эхом повторила Гандерал.
  
  Айви покачала головой, глядя на них, немного пораженная тем, что они действительно обратили на нее внимание. Должно быть, они оба чувствуют себя исключительно плохо. "Вам следует извиниться. Позорно, что Зуззара тратит так много времени, беспокоясь о тебе, Гандерал. И Гандерал, тебе следует больше противостоять ей. Только потому, что ты такая мелкая сошка..."
  
  Гандерал возмущенно взвизгнула в ответ. Зуззара нахмурилась на Айви. "Она не креветка. Это нехорошо говорить, Айви. Она не может не быть невысокой ".
  
  "Я не маленькая!" - завопила Гандерал. "Я просто не слишком большая!"
  
  "Да, да", - сказала Зуззара, поглаживая Гандерал по голове.
  
  "Зуззара!" Гандерал уклонилась от дружеских похлопываний полуорка и здоровой рукой проверила свой пучок на макушке, чтобы убедиться, что он все еще прямой. Ее волосы немного съехали набок. Гандерал со вздохом вытащила маленькое круглое серебряное зеркальце из своей сумки. Зеркало, в отличие от ее зелий, пережило падение. Она передала его Зуззаре с резким приказом: "Сделай что-нибудь полезное, подержи это для меня".
  
  Айви закатила глаза. Возможно, наступил конец света, а Гандерал все еще расчесывала бы свои кудри или спорила с Зуззарой. "Никогда, никогда не отправляйся в кампанию с парой сестер", - сказала Айви Санвалу. "Только потому, что они родственники, они сведут с ума друг друга, а также всех остальных вокруг них".
  
  "Они сестры?" Он кивнул в их сторону, его глаза расширились. Полуорка, с ее тронутыми сединой косами, заплетенными в железные бусины, с ее острозубой улыбкой и ширококостной фигурой, возвышалась над хрупкой Гандераль, с ее тонкими чертами лица, кожей цвета лепестков розы, фиалковыми глазами и облаком иссиня-черных волос, выбивающихся из-под эмалированных шпилек и гребней из ракушек. Айви могла понять, почему он не уловил фамильного сходства.
  
  Никогда не было двух женщин, более физически отличающихся, чем Гандерал и Зуззара, и большинство наемников в лагере даже не догадывались, что они сводные сестры - если только они не приходили флиртовать за Гандерал только для того, чтобы встретиться с острием меча Зуззары. Или затеяли драку с полуорком и внезапно оказались опутанными одним из заклинаний Гандерал.
  
  Прожив с ними десять лет, Айви иногда забывала о физических различиях. Это было что-то в тоне их голосов, в быстроте, с которой они могли растворить друг друга в слезах или смехе, или в том, как они оба придирались к ней одновременно. Ей было трудно видеть в них кого-то, кроме сестер.
  
  "Как они могут быть такими разными и все еще быть сестрами?" Спросил Санвал.
  
  Айви покачала головой в ответ на нудность Прокампура.
  
  "Один и тот же человеческий отец, очень разные матери", - сказала она.
  
  "Каждый из них унаследовал материнскую линию своей семьи. Послушайте, у нас нет времени обсуждать историю их семьи, потому что она необычайно сложна. Спросите Мамченса как-нибудь; он знал их отца ". Всем остальным она крикнула: "Давайте двигаться!"
  
  "Айви, я что-то слышу", - сказал Мамченс. "Послушай. Что-то приближается. Оттуда".
  
  Дварф указал на дальнюю сторону огромного зала, в том направлении, в котором им предстояло двигаться. Айви сняла меч со спины, прикрепив ножны сбоку к оружейному поясу, чтобы их было легче вытаскивать. Она увидела, что Санвал уже вытащил свой клинок. Он, конечно же, поблескивал в свете фонаря Мамчанса.
  
  Малыш навострил свои маленькие заостренные ушки, поворачивая их в направлении, куда указывал Мамченс. "Ножки. Много маленьких ножек". Малыш облизал губы своим фиолетовым язычком. "Множество маленьких чешуйчатых лапок рептилий, бегущих к нам".
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Зуззара оттолкнула сестру за спину, затем встала с поднятой над головой лопатой, очевидно прислушиваясь. Она вглядывалась сквозь темноту в направлении, которое указал Малыш. "Он прав, Айви", - сказала она. "Что-то приближается - что-то маленькое и быстрое!"
  
  Мамчэнс постучал оставшимся молотком по поясу с инструментами, чтобы убедиться, что до него легко дотянуться, затем поднял фонарь повыше, чтобы осветить зал на полную катушку. Айви прошипела гному: "Твой меч, не забудь свой меч". Ей не пришлось напоминать Санвалу или Киду о важности холодного оружия. Санвал переместился ближе к передней части, лицом туда, куда ранее указывал Мамченс. В руках Кида появились два тонких стилета. Через несколько мгновений даже люди могли слышать звуки твердых, покрытых чешуей маленьких ножек, быстро приближающихся к ним.
  
  "Кобольды", - простонал Мамченс, дварф, у которого было слишком много столетий воспоминаний о маленьком народце-ящерице, населявшем подземные маршруты мира. "Эти гнилые маленькие вредители".
  
  Кобольды ворвались через два входа, привлеченные шумом, который ранее производили Зуззара и Гандерал. Некоторые несли светящиеся зеленые кости, чтобы освещать себе путь. Другие несли пылающие факелы. Еще больше людей были тяжело вооружены заостренными палками, деревянными дубинками и награбленным оружием. Они текли по пещере подобно реке - бурлящей, сердитой реке маленьких чешуйчатых коричневых существ. От их рогатых голов и морд рептилий до отвратительных крысиных хвостов и пальцев с длинными когтями они тряслись от яростного лая. Разрушители осад едва могли слышать предупреждающие крики друг друга из-за шума.
  
  Айви поняла, что их неровный строй вот-вот будет захвачен. Она проревела: "Плотнее! Плотнее! Образуйте узел!" Санвал и Зуззара придвинулись к ней поближе, приняв классическую квадратную позицию, которой учат военные тактики от Тетира до Нарфелла. Меньшие члены отряда собрались близко позади них, чтобы быть лучше защищенными от нападения. Конечно, в этой тактике обычно использовались длинные щиты. Любой щит помог бы, но никто из них не потрудился отнести щиты кампании на раскопки туннеля. Айви увидела, как Санвал перевел левую руку в классическое положение блокировки щита, скривился, когда понял, что подставляет кобольдам только свое предплечье и локтевую броню, а затем использовал тот же бронированный локоть, чтобы нанести сокрушительный удар по уязвимому горлу кобольда.
  
  "Спина к спине?" - спросил Санвал. Это была еще одна классика, особенно если у бойцов не было щитов.
  
  "Слишком много", - сказала Зуззара, ее полуоркское зрение позволило ей быстро оценить размер угрозы, которая вот-вот надвинется на них.
  
  Кобольды вихрем устремились к стенам большого зала с колоннами, затем бросились внутрь, подныривая друг под друга. На них была рваная одежда и обрывки украденных доспехов - нарукавные повязки от людей, которые теперь были обернуты вокруг бедер кобольдов, налокотник человеческого размера, используемый в качестве наколенника, - и они размахивали своими копьями над головами. Человеческому зрению было трудно разделить их; они выглядели как одна большая чешуйчатая масса колючих рук и узловатых ног. Айви обнаружила, что, когда она замахивалась мечом на кобольдов, она была склонна опускать его при внезапном разрыве между ними, а затем поднимать его с несколькими кобольдами, цепляющимися за лезвие. Они взлетели вверх от ее резкого толчка, перелетая друг через друга и врезаясь в голову и плечи Айви по пути вниз.
  
  Айви споткнулась и упала на одно колено. Кобольды пронеслись над ней потолком из брюхов ящериц, изодранных рубашек и сверкающих красных глаз. Мертвой хваткой вцепившись в рукоять своего меча, Айви заставила себя выпрямиться, отталкиваясь локтями и отбиваясь каблуками сапог. Кобольды цеплялись за нее. Она протянула свободную руку и схватила кобольда за рваный воротник, развернула его, чтобы набрать скорость, а затем швырнула обратно к остальным. Это создало кратковременную брешь в массе тел и дало ей возможность принять боевую стойку. Как только она восстановила равновесие, она быстро развернулась, ее меч описал широкую дугу. Плоская сторона лезвия врезалась в чешуйчатые тела, расчищая ей путь.
  
  Другая группа кобольдов-бойцов полетела к ней. Она отбила их своим мечом.
  
  Санвал сражался так, как Айви и ожидала от него - с абсолютно правильной осанкой человека, которого тренировали самые лучшие наставники, а затем он тренировался каждый день, как они рекомендовали. Быстрые взмахи его меча проложили четкий путь сквозь кобольдов. В отличие от Зуззары, Мамчанса или - надо признать - самой себя, Санвал не кричала, не вопила и не проклинала маленьких чешуйчатых вредителей, роившихся вокруг них. Он просто двигался в идеальное время для атак Айви - отступал на шаг, когда она отступала, делал выпад вместе с ней, когда она делала выпад, его кинжал в в одной руке его меч в другой, в идеальной боевой стойке. Кобольды попытались воспользоваться его вертикальным положением, пригнувшись под его оружием и обхватив руками его кожаные сапоги. Они царапались, цеплялись и пытались взобраться, обхватив пальцами его пояс, чтобы подтянуться. Он поднял руку, постучал кинжалом по верхушке шлема, чтобы выпрямить его, затем опустился в более низкое положение - все для того, чтобы лучше поражать уязвимые части анатомии кобольда своим сверкающим мечом и кинжалом.
  
  Существа расступились перед ним, очевидно, напуганные бойцом в блестящих доспехах. Санвал просто улыбнулся и нырнул за ними. Он казался намного счастливее теперь, когда столкнулся с живыми существами. Он перестал испытывать ужас, очевидный во время предыдущей встречи со светящимся скелетом, но остановился, чтобы очень вежливо спросить через плечо: "Допустимо ли убивать этих существ?"
  
  "Даже их мать не будет скучать по ним!" - завопила Айви, отсекая руку кобольду, который пытался схватиться за ярко отполированный налокотник Санвала.
  
  Зверь упал с бульканьем крови, заливающей его товарищей. Другие кобольды казались отвлеченными, очевидно пытаясь выбрать между ограблением своего раненого товарища и нападением на теплокровных людей перед ними. Два кобольда посмотрели вниз на легкую добычу у их ног и снова вверх на женщину-воина с ее острым мечом и украденным копьем и мужчину в невероятно ярких доспехах. Полуорка все еще колотила направо и налево своей лопатой и подбиралась все ближе. Два кобольда снова посмотрели друг на друга и прекратили драку, оттащив своего кричащего бывшего товарища в темный угол и рыча на любого, кто пытался отнять у них добычу.
  
  Пока кобольды были отвлечены потасовкой из-за раненого члена их племени, Айви воспользовалась затишьем в битве, чтобы оглянуться через плечо.
  
  Все были по колено в низкорослых истребителях-рептилиях (кроме Мамчанса, который был по нос). Подобно Айви, гном вращался кругами, чтобы защитить себя со всех сторон, держа металлический фонарь как можно выше, чтобы дать бойцам как можно больше света. Он продолжал дергать головой из стороны в сторону, чтобы посмотреть своим единственным здоровым глазом.
  
  Зуззара - гора в море кобольдов - поражала своим ростом, ее аккуратные косы и большие золотые серьги раскачивались вокруг головы, ее прекрасно сшитый кожаный жилет был туго натянут. В больших руках Зуззары лопата превратилась в обычную дубинку, идеально подходящую для того, чтобы разносить головы, ломать копья пополам и отправлять кобольдов в полет.
  
  Но на каждого маленького зверька, которого они сбивали с ног, появлялось больше.
  
  Айви закричала своим друзьям, чтобы они начали стратегическое отступление вверх по ближайшему туннелю, свободному от кобольдов. "Узел держать, небольшой отход назад", - крикнула она.
  
  Мамчанс, в обязанности которого в таких формированиях входило руководить отступлением с тыла, крикнул, что у него есть туннель. Это было узкое отверстие, всего в два или три кобольда шириной и едва достаточное для того, чтобы Зуззара мог стоять, не наклоняясь.
  
  Зуззара последней покинула зал. Она остановилась в неглубокой пещере перед входом и попыталась соорудить из себя дверь, закрыв вход для кобольдов своей шириной и своей грохочущей лопатой. Большинство кобольдов, все еще голодных, попытались обойти Зуззару, чтобы последовать за ними. Зуззара вскрикнула, когда одно из существ, пытавшихся обойти ее, попыталось вонзить свое копье ей в зад. Копье зацепилось за длинные полы кожаного жилета полуорка, доказывая правоту Гандерал в ее аргументации, что этот стиль был не только модным, но и хорошей защитой. Затем Зуззара развернулась и размозжила кобольду голову своей лопатой.
  
  Айви выставила маленькую Гандерал перед собой, пока Санвал защищал ее спину. Изящная волшебница повернулась, явно беспокоясь о своей сестре. Оказавшись лицом к лицу со стаей гуманоидов-рептилий, Гандерал поднесла неповрежденную руку к лицу и сильно дунула, издав высокий свистящий звук. Голубой свет пронесся по лицу испуганного кобольда, и внезапно появилась тонкая сосулька, свисающая с кончика его носа. Но существо не получило никакого вреда от заклинания, стряхнув лед и перейдя вброд обратно в атаку. "Продолжай, продолжай. У Зуззары все в порядке", - крикнула Айви явно встревоженному волшебнику. "Не отставай от Кида".
  
  Мамченс прижался плашмя к стене туннеля, пропуская Кида и Гандерала, пробежавших мимо. Мимо него тоже проскользнул кобольд, и Санвал сделал вид, что собирается последовать за ним, но Айви поймала его за руку. Кид будет охранять Гандерал. Он отбросил копыта назад, ловко ударив кобольда по чешуйчатой морде, из носа которой потекла кровь. Еще один удар пришелся кобольду пониже, прямо под живот, и существо свернулось в маленький комочек, издающий стоны.
  
  Мамченс разбил его на части сильным ударом кулака. Вигглз мимоходом укусил существо за хвост, а затем укусил за лодыжку другого кобольда, пытавшегося подкрасться к гному.
  
  "Хороший пес!" - сказал Мамченс, вытаскивая из-за пояса оставшийся молоток и размозжив им голову кобольду.
  
  "Используй свой меч!" Айви закричала на него. Гном всегда забывал свой меч.
  
  Мамчанс засунул свой молот обратно за широкий пояс и вытащил меч, дико размахивая им. Несколько кобольдов закончили с отрезанными ушами и порезанными пальцами на ногах. Дварф задержался с тем, чтобы последовать за Малышом. Он все еще нес единственный фонарь Разрушителей, и он знал, что люди нуждаются в нем, чтобы осветить их выход из туннеля.
  
  Айви резко развернулась, заглядывая за спину и отсекая кобольда, скользящего вдоль стены туннеля. Она вонзила свой меч в живот чешуйчатого нападавшего и схватила его копье другой рукой. Она нанесла ответный удар копьем, прямо под руку Санвала, чтобы попасть другому кобольду в горло.
  
  Энергичная, хотя и менее эффективная борьба Мамчэнс заставила лучи фонаря бешено раскачиваться. Чтобы не быть ослепленной внезапным светом, ударившим ей в глаза, Айви посмотрела вверх. Над ними она увидела, что одна из старых деревянных балок, поддерживающих туннель, явно треснула.
  
  "Зуззара!" - крикнула Айви и указала большим пальцем на балку. Большая полуорка посмотрела в направлении луча, а затем провела лопатой по кобольдам, как будто выметала пыль из двери. Существа завизжали, когда покатились по туннелю.
  
  "Посмотри на это!" - крикнул Зуззара.
  
  "Давай, Прокампур", - сказала Айви, отбрасывая копье кобольда, которое она все еще сжимала, и хватая Санвала за покрытое блестящей сталью плечо. Она толкнула его перед собой, почти впечатав его нос в стену туннеля, когда развернула его. "Время бежать!"
  
  - Твой друг... - голос Санвала звучал немного приглушенно, поскольку он пытался не утыкаться лицом в земляную стену перед собой.
  
  "Может сама о себе позаботиться", - перебила Айви. "Следуй за гномом и прекрати сражаться с кобольдами. Зуззара доберется до них!"
  
  Отставая все дальше от своих убегающих друзей, полуорка продолжала загонять кобольдов в их родню, используя свою лопату. Кобольды отступили, немного напуганные высокой, кричащей женщиной-полуорком с заостренными зубами, которая размахивала лопатой с железным наконечником.
  
  Зуззара пробралась прямо в группу кобольдов. Теперь она взмахнула лопатой, как косой, длинным, низким размашистым движением, которое пронеслось сквозь них. Маленькие коричневые создания срикошетили от плоского конца лопаты, прыгая головой через хвост на своих собратьев. Тук, тук, тук. Лопата звенела об их чешуйчатые шкуры и рогатые головы. Лидер кобольдов - немного выше и зеленее, чем остальная команда - рявкнул что-то высокое и резкое, что прозвучало как драконья команда, и его охранники опустили свои копья и попытались обогнать Зуззару. Большинство наконечников копий просто отскакивали от ее набедренных щитков и широкого кожаного пояса с большой латунной пряжкой. Она была слишком высокой, чтобы кобольды могли дотянуться до ее уязвимых мест.
  
  "Вперед", - сказала Айви, все еще подталкивая остальную группу перед собой. "Бегите!"
  
  Санвал снова обогнул Айви, явно намереваясь вернуться по туннелю, чтобы присоединиться к Зуззаре. Айви схватила его за руку с мечом, не обращая внимания на опасность быть проткнутой его клинком, и полностью развернула его, перенеся свой вес и упершись ногами.
  
  "Мы должны помочь ей. Что ты делаешь?" закричал капитан.
  
  "Нет. Продолжай", - Айви выкрикнула приказ, и тон дошел до него. Он растерянно моргнул. "Она обрушит потолок. Она знает, что делает. Беги, герой-идиот, беги!"
  
  Зуззара сбросила еще одного кобольда с конца своей лопаты и вонзила лезвие прямо вверх, зацепив его за бревно, поддерживающее эту секцию потолка. Полуорка напрягла мускулы, упираясь лопатой в треснувшую балку. Одна медная пуговица оторвалась от ее жилета, и лидер кобольдов закричал, когда она попала ему прямо в глаз.
  
  Трещина расширилась, и на пищащих кобольдов дождем посыпалась грязь. Они бросились прочь от ужасного гиганта, который причинил им столько разрушений. С громким треском балка раскололась надвое. Свободный конец балки ударил по голове лидера кобольдов, раскроив ему череп.
  
  Зуззара развернулась и помчалась обратно к своей группе, на бегу подхватывая Санвал и Айви. Она взяла по одному под каждую руку, как будто они были маленькими детьми. Ее лопата ударилась о колени Айви, когда она усилила хватку вокруг талии Айви. Айви надеялась, что ее броня выдержит, и старалась не думать о дыхании. "Поехали", - крикнула Зуззара.
  
  С грохотом рухнула остальная часть потолка, разбрасывая облака грязи по туннелю. Кашляя, задыхаясь и со слезящимися глазами, группа, спотыкаясь, выбралась в большое пустое пространство. Зуззара осторожно опустила Санвала и Айви на землю.
  
  "Спасибо тебе, Зуззара", - сказала Айви, как только выплюнула немного пыли из горла.
  
  Джентльмен из Прокампура склонил голову в быстром поклоне в сторону полуорка. "Я также благодарю вас, леди Зуззара, но мне жаль, что мне не позволили помочь в вашей защите".
  
  "Санвал, не было необходимости разыгрывать из себя героя. Зуззара может сама о себе позаботиться. Позаботься и об остальных из нас, - сказала Айви, как только поняла, что он вежливо критикует ее приказ отступать.
  
  "Но мысль была приятной", - сказала Зуззара, улыбаясь достаточно широко, чтобы показать свои длинные белые клыки.
  
  "Может быть, нам всем нужен короткий отдых", - сказала Айви и села на землю, вытянув ноги прямо перед собой, положив руки на колени и согнув спину. Она старалась не ахать слишком громко, пытаясь отдышаться.
  
  Санвал стоял рядом с ней, но откуда-то из-под доспехов он достал тряпку и, ни для кого не стало сюрпризом, начал полировать свой меч. "Какие у вас теперь планы, капитан?"
  
  Айви посмотрела на него, стараясь не выглядеть слишком расстроенной. Она была почти уверена, что к частям ее снаряжения все еще прилипли кусочки кобольда. Она сняла перчатки и засунула их за пояс. "Мы разрушим западную стену для твоего Талтырла, как и договаривались. Это всего лишь небольшой крюк; но в конечном итоге мы окажемся под стеной и проведем небольшое стратегическое раскопание лопатой Зуззары. Позвольте реке делать свое дело. А потом раздается хлопок стены. Нам просто нужно быть в стороне, когда все это рухнет ".
  
  "По крайней мере, сегодня все еще лучше, чем в тот раз со свиньями", - пробормотал Зуззара.
  
  "О, определенно лучше, чем свиньи", - согласилась Гандерал. Маленькая волшебница жестом пригласила Зуззару сесть и немедленно начала поправлять косы своей сестры - хороший знак того, что их последняя размолвка закончилась.
  
  "Свиньи?" Переспросил Санвал, озадаченно нахмурившись, наблюдая за ними. Айви не была уверена, был ли он смущен упоминанием свинины или все еще пытался понять, как эта пара могла быть сестрами.
  
  "Если бы у нас было больше времени, чтобы поработать со взрывателем и правильно упаковать этих свиней, у нас бы никогда не возникло никаких проблем", - сказал Мамчанс.
  
  "Какие свиньи?" спросил Санвал, взглянув на гнома. Так что любопытство Санвала определенно возбудила свинина. Айви подавила усмешку при виде этого свидетельства его человечности. Только мертвецы могли хранить молчание в присутствии ее друзей, как только они начинали одну из своих бессвязных историй; и, как она внезапно вспомнила, даже тот лич однажды не смог удержаться, чтобы не присоединиться к разговору. О, это была странная кампания!
  
  Как обычно, каждый из Разрушителей начал говорить так быстро, как только мог, пытаясь опередить друг друга до конца истории о свинье.
  
  "Вообще-то, мертвые свиньи", - сказал Мамченс, и его немедленно прервал Зуззара.
  
  "Очень дохлые свиньи", - сказала полуорка, которая во время той кампании постоянно жаловалась, что ей приходилось тащить большую часть свиней.
  
  "Абсолютно гнилые свиньи. Вздутие живота", - добавила Гандерал, надувая щеки для иллюстрации. Любой другой, кто сделал бы это, выглядел бы отвратительно, но Гандерал просто казалась еще красивее, хотя и слегка рыбоподобной, с ее раздутыми щеками.
  
  Санвал выглядел сбитым с толку, а затем пришло просветление. В этот момент он выглядел слегка подташнивающим.
  
  "Вот именно", - со смешком сказала Айви, включаясь в разговорную игру. "Мы сложили кучу этих мертвых свиней под башней".
  
  "Запах был ужасный", - содрогнулась Гандерал, которая держалась как можно дальше от мертвых свиней и прижимала надушенный носовой платок к носу всякий раз, когда не могла сохранять дистанцию.
  
  "Затем мы разожгли под ними костер, дорогой сэр", - сказал Кид, который, как обычно, расхаживал взад и вперед по группе, слишком беспокойный, чтобы усидеть на месте дольше минуты.
  
  "Хороший длинный фитиль, прямо в сухой трут, уложенный под свиньями", - сказал Мамченс. "Только он сгорел немного быстрее, чем мы ожидали".
  
  "А туннель, в котором мы были, был заброшенной частью подземелий", - объяснила Айви. "Типичное место. Обрывки того и сего, груды высохших костей старых заключенных, старые книги заклинаний, которые выбросил волшебник, владевший этим местом."
  
  "Все загорелось", - сказала Гандерал. "И Вигглз предупредил нас, Айви, когда весь этот дым начал подниматься по туннелю к нам".
  
  "Пес был героем", - сказала Айви, закатив глаза.
  
  "Но свиньи? Мертвые свиньи?" сказал Санвал. Айви нравилось это в офицере из Прокампура - он умел настаивать на своем. Это больше, чем кто-либо из ее друзей мог сделать.
  
  "Свиньи сделали именно то, что должны были сделать", - сказала Айви с усмешкой.
  
  "Свиньи взорвались!" - сказала Зуззара с большим удовлетворением, вскидывая руки в воздух и издавая очень похожий на орочий смешок.
  
  "И башня рухнула", - заключил Мамчанс.
  
  "Поделом тому волшебнику за попытку украсть ту землю у тех свиноводов", - произнесла Айви.
  
  "Интересный метод разрушения", - сказал Санвал. "Почему вы не попытались сделать то же самое здесь?"
  
  "Не хватает свиней", - вздохнул Мамчэнс. "Ты ешь то, что у тебя есть. Жаль. При небольшой доработке, большем сдерживании взрыва, это могло бы стать очень эффективной техникой. Но здесь есть вода, поэтому мы решили использовать ее вместо этого ".
  
  "По крайней мере, три подземные реки в этом районе. Я просто соединил их вместе, образовав одну большую реку", - объяснил Гандерал. "Затем я немного ускорил течение и убедил эту реку изменить курс, чтобы протекать под западной стеной. Это не будет длиться вечно; в конце концов реки вернутся в свое истинное русло".
  
  "Но это должно дать нам огромное количество воды для промывки фундаментов. На самом деле лучше, чем свиньи", - сказал Мамчанс.
  
  "Если нас не будет в этих туннелях, когда река пройдет через них", - сказала Айви, а затем пожалела, что не держала рот на замке.
  
  "Дорогие мои, - сказал Кид, чьи блуждания привели его к тому, что он сунул нос в другой туннель, - здесь есть еще одно погребенное здание".
  
  "Все сгорело, как и предыдущее?" - спросила Айви, выпрямляясь и подходя ко входу.
  
  "Нет, моя дорогая", - сказал Кид. "Просто пыльный и пахнущий кровью".
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Мамчэнс повел фонарем вокруг. Туннель открылся в комнату с другого давно погребенного уровня города. Все осторожно двинулись в новое темное пространство, прислушиваясь к звукам лая кобольдов или топоту маленьких ножек скелетов. Но только тишина заполнила тени. Никто из них не боялся драки; но, как напомнила им Айви своим свирепым шепотом, каждая битва стоила им времени. Им нужно было найти выход, чтобы они могли завершить свою миссию и разрушить стену перед атакой Ангеррана.
  
  Хотя у них был только фонарь Мамчанса, чтобы разогнать полумрак, потолок был достаточно низким, чтобы они могли видеть изящную мозаику из ракушек и голубых волн.
  
  "Как красиво", - сказала Гандерал. Она любила узоры из ракушек и нарисовала похожие волны по всей своей комнате на ферме. Затем она кашлянула. "Что это за запах?" Резкий металлический запах окружил их, как зловещий туман. "Пахнет, как в мясной лавке", - сказала она. "Пожалуйста, скажи мне, что это очень старая кровь".
  
  "Свежая кровь", - сказал Кид, его ноздри затрепетали. "Интересно, кто здесь умер?"
  
  Не было никаких признаков пожара, только ужасный запах крови, перемежающийся влажным запахом мха и трясины. Вигглз заскулил, а затем захныкал. Мамчанс погладил маленькую собачку по голове, пытаясь успокоить ее, но в конце концов вытащил ее из кармана и поставил на кафельный пол. Взвизгнув достаточно высоко, чтобы Айви подумала, не пойдет ли у нее кровь из ушей, Вигглз умчалась в темноту, а Кид быстро побежал за ней.
  
  "Скорее, скорее, мои дорогие", - закричал Малыш. "Вот свежая добыча".
  
  "Еще кобольды?" проворчал Мамченс, поворачивая фонарь на звук голоса Кида и лая Вигглза.
  
  "Больше. Намного больше", - сказал Кид довольным голосом.
  
  У ног Кида лежало только что убитое чудовище. Голова чудовища была отгрызена, и одной руки не хватало. Когда оно ходило прямо и у него была голова, оно было выше Зуззары. Обрывки черных кожаных доспехов, скрепленных тяжелыми цепями, украшали тело бугбера, но его волосатые ноги были босы, а подошву каждой волосатой ступни прикрывали веревочные сандалии. Зловоние, исходившее от трупа, было тошнотворным.
  
  "Посмотри на этот кровавый след", - сказала Зуззара, указывая на смесь слизи и крови, которая вела к другому входу в темный туннель. "Что-то повело отсутствующую руку в ту сторону!"
  
  "Что ж, они могут оставить это себе", - сказала Айви. "Давайте посмотрим, что еще у него есть".
  
  "Это она, а не он", - сказала Зуззара, более внимательно рассматривая изогнутый кожаный нагрудник и кожаную юбку с шипами.
  
  "Ну, что бы это ни было, оно мертво", - сказала Айви, наклоняясь, чтобы обыскать тело. Она попыталась дышать ртом, чтобы уменьшить воздействие заплесневелого запаха. Айви быстро провела руками по громоздкому телу багбира, освобождая кожаный мешочек, привязанный к оружейному поясу существа. Она открыла его и с удовлетворением увидела, что в нем несколько дешевых сальных свечей, хорошо обернутых для защиты от сырости. "Еще огоньков", - сказала она и привязала мешочек к своему поясу. Она выудила горсть свечей и сунула их Санвалу.
  
  "Под телом тоже есть факел", - сказал Мамченс, толкая багбера. "Вот, Зуззара, переверни его и давай достанем это". Зуззара наклонился и перевернул жука.
  
  "Вы грабите мертвых", - сказал Санвал. В его голосе звучали беспокойство и легкое отвращение, и он все еще держал свечи в одной руке в доспехах.
  
  "Конечно", - сказала Айви. "Убери куда-нибудь эти свечи. Если тебя разлучат с нами, они тебе понадобятся. Санвал неохотно спрятал свечи за нагрудник, в то время как Айви расспрашивала полуорка. "Зуззара, что у тебя есть?"
  
  "Факел упал сюда, и еще два прикреплены к его спине".
  
  "Превосходно. Есть что-нибудь поесть?"
  
  "Просто бутылка воды, и она почти сухая", - сказал Мамченс.
  
  "Так ты думаешь, багбер спустился сюда из города?"
  
  "Он пришел вместе с другими", - сказал Кид. "Здесь есть еще следы, туда и обратно: человеческие или двухфутовые, по крайней мере, мои дорогие".
  
  "Багберы? Орки? Люди?"
  
  "Они все носят ботинки", - сказал Малыш. "Но большие. Нет таких маленьких ножек, как у Гандерал".
  
  "Я не маленькая", - пропищала Гандерал. "Айви, кто-то накладывал здесь заклинания".
  
  "Что убило багбира?"
  
  "Нет". Голос Гандерал звучал озадаченно. "Это больше похоже на свет или огонь. Заклинание не моего типа. Сложное, тайное, что-то вроде заклинания поиска".
  
  Санвал выглядел сомневающимся. "Она может это сказать?"
  
  Айви кивнула. "Это у нее в семье со стороны матери. У нее хорошее чутье на магию. Когда это использовалось, как это использовалось. Обычно она может определить, было ли что-то защищено или расставлено магическими ловушками, что полезно, когда ты пробираешься в незнакомые места."
  
  Гандерал вздохнула. "Я не могу сказать тебе больше, чем это, Айви. Но что бы это ни было, это произошло не так давно. Даже дня не прошло. Это очень сильно, намного сильнее, чем та комната, которую мы только что покинули. Это была старая магия. Это что-то новое ".
  
  "Замечательно", - сказала Айви. "Это означает, что здесь, внизу, есть кто-то еще". Она раздала свечи и факелы, распространив свет вокруг, чтобы Мамчанс мог уйти со своим фонарем и не оставлять остальных в темноте. Зуззара снова зажег факел багбира и поднес свет к кровавому следу, ведущему к темному входу в туннель.
  
  "Забавные следы в грязи", - сказала она.
  
  "Следы ног", - предположил Кид. "Большие, четырехфутовые, с круглыми плоскими крыльями".
  
  "Надеюсь, что бы это ни было, оно отправилось наслаждаться обедом", - сказала Айви, - "а потом немного вздремнет".
  
  "Только до тех пор, пока он не проснется голодным и не захочет перекусить", - сказал Мамчанс.
  
  "Прекрасная мысль! Что-нибудь еще, что стоит взять?" спросила Айви, тыча носком ботинка в распростертое тело багбира.
  
  "Хорошая веревка", - сказал Зуззара, разматывая моток веревки с плеча багбира.
  
  "Оружие - мусор", - ответил Мамченс с презрением гнома к дрянным металлическим изделиям. "Хуже, чем у нас. Меч тупой, а у ножа зазубренное лезвие. Ножны неплохие - они лучшей работы, чем остальные, с позолотой на коже и красивой строчкой."
  
  "Тогда награбьте, подбирайте тут и там", - сказала Айви, зная признаки. "Обходитесь тем, чего не хотят другие. Необычные ножны, которые хранятся после того, как кто-то другой забрал хороший клинок."
  
  "Налетчики Фоттергрима были в такой броне", - сказал Санвал. "Вороны-падальщики, извлекающие, что могут, из чужих страданий". Айви задавалась вопросом, описывает ли он все еще войска Фоттергрима или делает небольшой выговор. Она решила воспринять его комментарии как относящиеся к первому.
  
  "В руинах может быть больше людей Фоттергрима", - добавил он.
  
  "Должно быть что-то большее", - ответила Айви. "Такое страшилище, как это, не спустилось бы само по себе".
  
  "Может быть, они проводили контрразведку против нас", - сказал Мамченс.
  
  "Контрразведка?" - спросил Санвал.
  
  "Копаем под тем местом, где, по их мнению, мы копаем, - объяснила Айви, - чтобы обрушить наш туннель. За исключением того, что мы проделали очень хорошую работу по обрушению его сами и избавили их от хлопот. По случайности, они довольно далеко ушли от линии, если искали наш туннель. А у багбера нет ни лопаты, ни кирки."
  
  "Может быть, другие забрали инструменты с собой", - предположил гном.
  
  "И оставили оружие и факелы?"
  
  "Нет, мои дорогие, они не остановились, чтобы что-нибудь взять. Когда этот был убит, остальные держались на расстоянии ", - сказал Кид, который ходил взад-вперед, вглядываясь в следы на кафельном полу. "Они двинулись вперед, топая, топая, топая, не бегом, просто шли, но потом очень быстро остановились, зашаркали, зашаркали назад и в сторону. Двое из самых больших снова попытались повернуть назад, но другой, с ногами размером с человека, прогнал их прочь ".
  
  В группе воцарилась тишина, когда они поняли, что имел в виду Кид.
  
  "Они отошли за пределы досягаемости и позволили чему бы то ни было пожевать беднягу. Или их офицер приказал им не пытаться спасти его", - сказал Зуззара, озвучив все их мысли. "Напомни мне не сражаться за плату Фоттергрима, если они так обращаются со своими наемниками".
  
  "Мудрое решение", - сказал Санвал с той легкой усмешкой, которая указывала на то, что его это позабавило.
  
  "Особенно с тех пор, как мы сражаемся за Прокампур", - подчеркнула Айви быстрым ударом ноги по лодыжкам Зуззары. Она промахнулась мимо своей цели; Зуззара могла двигаться быстро, когда хотела.
  
  "Тогда почему они здесь, Айви?" спросила Гандерал, чтобы скрыть ошибку своей сестры и смущение Айви.
  
  "Небольшая быстрая охота за сокровищами?" предположил Мамченс.
  
  "В разгар осады?" спросила Айви. "Ну, может быть скучно сидеть на стенах и ждать, когда кто-нибудь нападет".
  
  "Из-за этого", - сказал Мамченс, который отошел от разграбленного трупа багбира. Перед ним зиял черный квадрат. Он направил фонарь вперед, чтобы показать древнюю городскую баню с изумительными мозаичными рисунками, покрывающими дно того, что когда-то было большим бассейном.
  
  С помощью фонаря Мамчанса они смогли разглядеть следы, тянущиеся по сухой и заполненной пылью ванне. Кид прыгнул в бассейн и начал выслеживать следы, его нос почти касался пола.
  
  "Здесь преклонил колени большой двухфутовый человек", - пропел Малыш. "Здесь его ждали четверо товарищей, переступая с ноги на ногу. Они были нетерпеливы. Они тоже были напуганы, определенно напуганы. Они постоянно оборачивались, чтобы заглянуть им за спину. Почему, мои дорогие, почему?"
  
  "Они услышали шум, или думали, что слышали его", - предположила Айви. "Они ожидали нападения. Затем они вышли оттуда и подверглись нападению".
  
  "Пятеро на дне бассейна?" - спросил Санвал.
  
  "О, пятеро, определенно пятеро", - сказал Малыш. "Пятеро спустились сюда, и пятеро вышли. Но только четверо убежали из этой комнаты".
  
  "Оставив позади себя одного мертвого товарища", - сказала Айви. "Они были правы, что нервничали. Что-то охотилось где-то здесь".
  
  "Тогда зачем ждать, пока кто-то посмотрит на рисунки на дне высохшего бассейна?" - спросила Гандерал.
  
  "На этих плитках есть царапины от брони. Оттуда, где тот, у кого ноги размером с человека, опустился на колени", - сказал Кид, вглядываясь еще внимательнее. "Вот линия немного дальше. Меч, может быть, ножны, смахнул пыль позади себя?"
  
  "Тогда офицер. Им пришлось подождать его", - сказала Айви, усаживаясь, скрестив ноги, на край ванны. Когда Кид отправлялся на охоту, он мог стать немного одержимым. По прошлому опыту она научилась устраиваться поудобнее, пока он не закончит. Санвал остался стоять, прямой, как всегда, слегка переминаясь с ноги на ногу. Айви подняла руку со сжатым кулаком и постучала по его бронированному колену. "Отдохни сейчас и встань по стойке смирно позже", - сказала она.
  
  Санвал кивнул и опустился на одно колено рядом с ней, чтобы посмотреть на Кида. Что ж, иногда этот человек проявлял здравый смысл, подумала Айви.
  
  "Посмотри на картинку, Айви, в центре этой картинки изображен волшебник", - сказала Гандерал. "Зуззара, ты можешь поднести свет поближе?"
  
  Зуззара кивнула и спрыгнула в ванну. Она провела зажженным факелом над узором, на который указала Гандерал.
  
  Пыль была тщательно сметена с центра ванны, на которой была изображена серия мозаичных рисунков. На первой картинке был изображен волшебник, на лазурном плаще которого были вытканы руны, стоящий перед высокой башней, из которой вырывалось пламя. Еще больше языков пламени играло на стенах позади башни, а за стенами виднелся намек на крыши, тоже охваченные пламенем. Мужчины и женщины бегали по верхушкам стен, протягивая руки, словно умоляя волшебника спасти их. В руке волшебника сверкал огромный драгоценный камень, выложенный крошечными хрустальными плитками.
  
  Дорожка из других рун, выделенных серебряными и золотыми плитками, отходила от рисунка и вела ко второму. Пылающая башня наклонилась вперед, и люди упали с ее зубчатой вершины, чтобы лечь на землю перед волшебником. Черные линии зигзагами расходились от ног волшебника и привели к финальной картинке, на которой были изображены люди, уносящие лежащего волшебника на носилках, сверкающий драгоценный камень покоился в центре его груди и был изображен в два раза больше головы любого человека.
  
  "И вниз уходят стены Цурлагола", - сказала Айви, указывая рукой на центральную картинку. "Как ты думаешь, какая это была осада?"
  
  "Давным-давно", - предположила Гандерал. "Посмотри на руны на его плаще".
  
  "За два или три поколения до того, как они построили эту ванну, и плитка с самого начала была старой", - предположил Мамчанс. Карлик перевалился через край ванны и подошел к картине, чтобы рассмотреть ее поближе.
  
  "Что вы имеете в виду? Почему два или три?" - спросил Санвал.
  
  "Людям требуется столько времени, чтобы превратить нечто ужасное в искусство", - сказал Мамчанс со всей авторитетностью гнома, который уже отпраздновал свой трехсотлетний юбилей. "Могучий шок для таких, как я - покинуть город, где все люди клянутся, что никогда не забудут то или иное, вернуться через девяносто лет, и все это будет сказкой для внуков этих людей. Или украшение для их городской бани. Почему, если бы половина героев в мире были такими же высокими, как их статуи ..."
  
  "Они все были бы великанами", - хором ответили Зуззара и Гандерал. Это была старая-престарая жалоба Мамченса, и они слышали ее почти так же часто, как его рассказ о том, как ему пришлось зарабатывать на свои первые инструменты для добычи полезных ископаемых, убирая лопатой снег выше его ушей у горных входов в семейные раскопки.
  
  "И гномы этого не делают?" - спросил Санвал, и Зуззара и Гандерал застонали.
  
  "Вы не должны поощрять его", - перевела Айви, когда Санвал взглянул на сестер. "Будем надеяться, что это одна из его коротких лекций".
  
  "Гномам требуется больше времени, чтобы лгать самим себе", - признался Мамченс, проигнорировав комментарий Айви. "И мы не создаем красоту просто ради красоты. Ну, не на картинках. Доспехи и украшения - это изделия из металла и совсем другая история. У эльфов, вот, у них самая долгая память. Когда они создают подобную картину, это для того, чтобы напомнить другим людям, и они ненавидят, когда ты сомневаешься, что реально, а что нет. Для эльфа все реально ".
  
  "У некоторых из них просто более тонкое чувство юмора по этому поводу, чем у других", - добавила Айви, которая ладила с эльфами лучше, чем остальные Разрушители осад. Она оценила их усилия по поиску ее отца в Ардипе, когда он исчез во время своего последнего путешествия в лес. Не было вины эльфов в том, что он не хотел, чтобы его нашли после смерти ее матери. Айви подозревала, что он, вероятно, был одним из шумящих дубов, затеняющих тропинку там. Он всегда говорил о простоте жизни дерева - у деревьев, в конце концов, не было сердец, которые могли бы разбиться или хотя бы немного треснуть.
  
  "Так это реальное событие или нет?" - спросила Зуззара, которая никогда не выносила философствования и не любила разговоры об эльфах из-за неудачного опыта с одной из своих мачех.
  
  "Ну, это не картина, сделанная эльфами, из-за чего ее немного сложно описать", - начал Мамченс.
  
  "Кто-то спустился сюда в пыли и мраке, не говоря уже о том, что рисковал кобольдами и тем, кто пожевал это страшилище, и остановился посмотреть на это", - сказала Айви.
  
  "Может быть, нам следует выяснить, кем был этот человек", - предложил Санвал.
  
  "Или, может быть, нам следует поискать выход, который убережет нас от их пути", - громко сказала Айви.
  
  Никто ее не слушал. Все они старательно ломали голову над картиной на полу. Были времена, когда кобольды были более разумными, чем ее друзья. По крайней мере, кобольды сосредоточились на основах, таких как поиск пищи, и оставили только мистические узоры, написанные на плитках пола.
  
  "Я не думаю, что они просто смотрели на картинки. Я думаю, они остановились, чтобы прочитать руны", - добавила Гандерал. "Посмотрите, как тщательно счищена пыль".
  
  "Ты можешь их прочесть?" - спросила Айви, потому что было очевидно, что никто не собирался ничего предпринимать, пока не разгадает эту маленькую тайну.
  
  Гандерал покачала головой. "Слишком старая. Четыреста лет или больше, если бы мне пришлось гадать. И это только предположение". Она посмотрела на Мамчанса, который склонился над рунами, обводя края каждой фигуры коротким пальцем.
  
  "Я стар", - фыркнул гном. "Но я не настолько стар. Меняются руны, меняются значения. Но это… Это может быть искажением старых нетерезских символов".
  
  "Это невозможно", - сказал Санвал.
  
  "Даже я знаю, что империя превратилась в прах задолго до того, как был построен первый Цурлагол", - добавила Айви, просто чтобы поддержать разговор.
  
  "Империя исчезла задолго до того, как был построен Цурлагол", - согласился Мамченс. "Но это не значит, что вся их магия исчезла в одночасье. Копни достаточно глубоко, и ты наткнешься на странные вещи на Просторах - артефакты, игрушки, фрагменты книг заклинаний, которые оставили эти безумные колдуны. В конце концов, они были людьми - это означало, что они размножались как кролики и бежали как олени, когда катастрофа наконец настигла их ".
  
  "Мамченс", - сказала Айви с мягким упреком. "И Санвал, и я хотели бы думать, что у нашей расы есть несколько положительных качеств".
  
  "Много-много", - сказал гном. "Вы, люди, обычно хорошо относитесь к собакам и другим маленьким пушистым существам. Но лучше всего то, что вы знаете, когда нужно бежать, чтобы выжить. Гномы иногда бывают слишком упрямыми". Он потрогал старые шрамы на своем лице и покачал головой при воспоминании о пожаре в шахте, уничтожившем его семью. Он пожал плечами и продолжил обсуждение Нетерила, потому что древняя история всегда была приятнее его собственных воспоминаний. "Когда пали сияющие города, погибли не все. Некоторые унесли могущественную магию в изгнание. Всегда ходили слухи о фантастическом сокровище, зарытом под Цурлаголом. История гласит, что в первый раз, когда Цурлагол превратился в пыль и руины, это было из-за великой магии, которую люди не могли контролировать. По-моему, это похоже на Нетерил. Позже они устроили тот безумный пожар, который им пришлось похоронить под землей. Для гномов это была довольно недавняя история, незадолго до того, как умер отец моего дедушки. И они использовали какой-то причудливый артефакт, чтобы похоронить город, что-то вроде того, что получилось бы из Нетерила ".
  
  "Но есть ли здесь информация, которая может нам помочь?" - спросила Айви, оглядывая затененную ванну.
  
  "Гном прав, мои дорогие. Эти символы сделаны не очень хорошо, но они действительно имеют большое сходство с теми, что использовались Нетерилом и его чародеями, - сказал Кид, обойдя вокруг, чтобы заглянуть Мамченсу через плечо. Он поджал губы. "Это копии копий, сделанные людьми, которые могли рисовать только то, что видели, но не могли читать".
  
  "И откуда ты это знаешь, юный вор?" - спросил Мамченс.
  
  "Потому что когда-то у меня был хозяин", - очень тихо сказал Кид. Айви, которая почти не слушала лекцию Мамчанса по древней истории, была захвачена подавленным тоном Кида. Он никогда не говорил о своем прошлом, и это был первый раз, когда она услышала, чтобы он упомянул мастера. "Он не был хорошим человеком. Но он любил старые вещи, очень старую магию. Книги заклинаний с такими рунами, как эти, и похуже."
  
  "Хуже?" спросила Айви. Малыш проигнорировал ее и потрусил прочь, опустив нос, чтобы рассмотреть следы в пыли.
  
  "Итак, когда огонь поглотил город, они использовали волшебный камень, чтобы похоронить его", - сказала Гандерал, все еще обсуждая мозаику с Мамченсом, указывая на горящие стены перед волшебником в плаще.
  
  "Только один волшебник с необычным камнем? Это маловероятно", - сказала Айви.
  
  Санвал наморщил лоб. "Я никогда особо не любил уроки истории, но я всегда слышал, что это было землетрясение, посланное богами в ответ на молитвы людей".
  
  "Я сомневаюсь, что это были боги. Этот волшебник, должно быть, вызвал землетрясение заклинанием, возможно, что-то хранилось в том драгоценном камне, который он держит, как мы храним Сухие ботинки в нашем кольце, - сказала Гандерал, стоя на коленях на краю ванны, все еще глядя на мозаику. "Зачем показывать заклинателю драгоценный камень, если у вас его нет в сказке? Должно быть, это было замечательное заклинание. Я говорил тебе, что все еще чувствую отголоски странной старой магии в том зале ".
  
  "Все это очаровательно, но мы здесь не для того, чтобы отправляться на поиски сокровищ. На самом деле, если кто-то ищет этот волшебный камень, я бы предпочла избегать их, - сказала Айви. "Малыш, в какую сторону они пошли? Наша группа из пяти человек меньше одной?"
  
  "Они пришли с востока, моя дорогая", - сказал Кид, подбегая к краю ванны и легко переворачиваясь в стойку на руках на бортике, быстро щелкая копытами в верхней части стойки на руках, а затем кувыркаясь к темному сводчатому проходу через комнату. "И они ушли на север, вон через ту широкую арку".
  
  "Он всегда такой?" - спросил Санвал.
  
  "Нет", - ответила Айви. "Он устал, иначе он бы сделал пару лишних поворотов. Мы раз или два подумывали о том, чтобы продать его на ярмарку". Но действия Кида встревожили ее. В последние годы Кид делал такие экстравагантные показушные жесты, только когда был в одном из своих мрачных настроений.
  
  "Но мы так и не нашли ярмарку", - проворчал Мамчанс. "Давай, девочка, помоги коротышке подняться". Последнее было сказано через плечо Зуззаре, который схватил его за пояс одной рукой и легко перевалил его через край. Зуззара последовала за ним, слегка подпрыгнув. Она вернулась туда, где лежал багбер, чтобы подобрать дополнительный факел, оставленный телом.
  
  "Значит, мы идем на восток", - решила Айви. "Эта группа прибыла из Цурлагола. Я уверена в этом".
  
  "Если мы отправимся на север, мы узнаем, зачем они пришли сюда", - сказала Санвал в знак вежливого несогласия, очевидно решив, что сейчас не время считаться с ее статусом капитана "Разрушителей осад".
  
  Айви вздохнула. Она знала, что быть главной без сопротивления не продлится так долго - с ее друзьями так никогда не получалось, и почему Санвал должен быть другим, - но она была готова попробовать. "Нас волнует, почему они здесь? Они дезертиры, или охотники за сокровищами, или заблудившиеся дураки", - сказала Айви.
  
  "Что, если они планируют засаду?" Спросил Санвал.
  
  "Что ж, тогда удачи Тультырлу, - сказала Айви, - но я не его телохранитель. Я здесь, чтобы разрушить стену, и для этого нам нужно идти на восток, а не на север ". Санвал все еще выглядел обеспокоенным. "Это прозвучало немного грубо. Безусловно, мы желаем Тультырлу долгой жизни и большого счастья ", - добавила Айви.
  
  "Пока нам не заплатят", - пробормотал Мамченс и поморщился, когда локоть Айви задел его ухо.
  
  Зуззара вскрикнула. Она ковырялась в теле багбира, бормоча о том, что запах мха становится сильнее. Внезапно полуорк взвыл от боли. Она развернулась, размахивая руками в воздухе. "Здесь что-то есть", - закричала она. "Оно укусило меня!"
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Зуззара, спотыкаясь, вернулась к ним, одна нога странно изогнулась в воздухе, крича, что она не может стряхнуть нападавшего со своей ноги. Единственной проблемой было то, что никто ничего не мог видеть.
  
  Гандерал сказал Зуззаре прекратить дурацкие шутки.
  
  Зуззара закричала: "Полуорки никогда не разыгрывают розыгрыши!"
  
  Она опустила лопату на место рядом со своей ногой. Лопата ударилась обо что-то с тошнотворным стуком. Запах гниющих грибов заполнил комнату. Зуззара и ее невидимый нападавший упали в пустую ванну.
  
  "Посмотри на это!" - сказал Мамченс, указывая на пыльные плитки ванны.
  
  Группа могла ясно видеть следы четырех больших круглых ног, которые волочились за Зуззарой, в то время как полуорка, спотыкаясь, ходила кругами и продолжала наносить удары своей лопатой. Каждый взмах лопаты врезался во что-то твердое, что остановило ее на уровне колена Зуззары. С каждым ударом в воздух распространялось все больше грибкового зловония, так что даже Кид немного задыхался и прикрывал нос одной красной рукой. Но усилия Зуззары, казалось, не оказывали никакого эффекта на нападавшего.
  
  Айви и Санвал прыгнули в ванну. Оба одновременно взмахнули мечами, рассекая воздух рядом с Зуззарой.
  
  Айви почувствовала, как ее лезвие наткнулось на что-то твердое и липкое. Когда она отступила от удара, она увидела, как по ее лезвию стекает студенистое мерцание.
  
  Ближе к Зуззаре вонь была невыносимой и напоминала странный запах мха, который исходил от трупа мертвого бугбера. Айви подавилась и отшатнулась назад. Она сосредоточилась на дыхании через рот и распиливании то, что атаковало Зуззару.
  
  Два стилета Кида просвистели мимо Айви и, к счастью, промахнулись мимо Зуззары. Один попал и, казалось, застрял во всем, что было прикреплено к ноге полуорка. Маленький стилет, подпрыгивающий в воздухе, дал им еще одну точку отсчета для их атак.
  
  Рядом с Айви Санвал мрачно сглотнул от вони и рубанул невидимое существо. Как и у Айви, у него были проблемы с тем, что его меч втыкался во все, что он наносил удар. Его клинок был почти вырван у него из рук, и он потерял равновесие, упал на одно колено, вырывая меч. Санвал откатился в сторону, чтобы избежать следующего неловкого удара Айви, и подпрыгнул прямо в воздух. Когда он бросился вперед, он двумя руками ударил острием клинка вниз в пространство, ближайшее к лодыжке Зуззары, пытаясь пронзить то, что атаковало ее. Он промахнулся. Меч с тошнотворным стуком вонзился в мозаичный пол. Даже Мамченс поморщился, когда плечи и руки крупного бойца приняли удар на себя, направленный не туда. Санвал просто поморщился, вытащил свой меч и немедленно развернулся, чтобы снова напасть на невидимого врага.
  
  Нападавший на Зуззару потащил ее по кругу. Она поворачивалась на правой ноге, а ее левая нога была почти вытянута в воздухе. Айви танцевала вокруг нее, пытаясь определить по углу наклона ноги Зуззары, где находится нападавший. Она рубанула вниз как раз в тот момент, когда Зуззара повернулась еще правее. Айви остановила удар в воздухе, едва не потеряв равновесие, но ей удалось избежать пореза в колено Зуззары.
  
  "Следи за ее ногой! Следи за ее ногой!" - закричала Гандерал, в то время как Айви и Санвал продолжали вслепую размахивать мечами рядом с левым ботинком ее сестры. "Будь осторожна!"
  
  "Сними это с меня", - закричала Зуззара, кожа в ее ботинке теперь начала заметно рваться вокруг икры. "Гандерал, сделай что-нибудь! Это волшебство!"
  
  Элегантно взмахнув шелковыми юбками, Гундерал прыгнула в ванну. Приземлилась она грациозно, но поморщилась от боли, когда движение повредило ее вывихнутую руку. Здоровой рукой Гандерал нащупала флягу у себя на поясе, открутила крышку и засунула ее в перевязь. Она капнула воды на здоровую руку. Ее фляга выскользнула из перевязи и с глухим стуком упала на пол. Переступив через флягу, Гандерал пробормотала слова заклинания, направляясь к своей сводной сестре.
  
  "Назад!" - закричала Зуззара, испугавшись, что Гандерал может попасть под клинки бойцов или пасть жертвой того, что пыталось отгрызть ей ногу.
  
  Гандерал проигнорировала ее. Она продолжала петь, сложив ладони рупором перед лицом и выдыхая.
  
  Дыхание Гандерал искрилось в воздухе, сверкая подобно кристаллам. На невидимом существе образовался иней, обнажив четыре короткие ноги и квадратное тело, с группой круглых наростов, покрывающих его бока.
  
  Теперь, когда существо стало видно, Айви и Санвал поразили его с обеих сторон своими мечами.
  
  "Стреляй в голову, стреляй в голову", - кричала Гандерал.
  
  "Где голова?" - закричала Айви.
  
  "Там, где оно прикреплено к моему ботинку!" - крикнул в ответ Зуззара, нанося мощный удар ногой. Существо повисло. Санвал быстро развернулся и срезал скопление наростов на макушке головы существа, едва не задев ступню Зуззары. Существо испустило еще более ядовитое облако вони и рухнуло.
  
  Под покрывавшим его сверкающим инеем стала видна пятнистая зелено-коричневая шкура. Хотя было нелегко отличить голову от хвоста, то, что казалось ртом нападавшего, оставалось сомкнутым вокруг голенища ботинка полуорка.
  
  Используя лопату Зуззары как лом, Санвал сломал челюсть существа и освободил ногу Зуззары.
  
  Гандерал с удовлетворением отметила, что существо не смогло полностью прокусить сапоги Зуззары из двойной драконьей кожи. "Я сказала ей, что затраты того стоили", - объяснила она Санвалу, который все еще выглядел немного ошеломленным от вони, исходящей от существа. "Помимо того, что эти ботинки выглядят фантастически, они могут пережить самую страшную атаку. Носить дешевую обувь никогда не выгодно".
  
  "Конечно", - вежливо ответил Санвал. Он достал из поясной сумки чистую тряпку, чтобы стереть выпотрошенные грибы со своего меча и передней части своих прекрасных кожаных сапог.
  
  "Но посмотри на эту прореху", - сказала Зуззара, наклоняясь, чтобы потрогать длинную прореху в верхнем слое кожи.
  
  "Мы просто заберем их обратно и обменяем на новую пару. Наверное, что-нибудь зеленое, это было бы неплохо".
  
  "Ты думаешь, этот сапожник сделает это?"
  
  "Он дал нам пожизненную гарантию", - сказал Гандерал с уверенностью волшебника, который всегда был готов заставить торговцев выполнить свои обещания.
  
  Айви ткнула существо кончиком своего меча, просто чтобы убедиться, что оно мертво. Оно выпустило еще одно облако вони.
  
  "Айви, оставь это в покое", - сказала Гандерал, подтягивая один из своих длинных шелковых шейных платков, чтобы прикрыть нос.
  
  "Бедный малыш", - сказал Мамченс, глядя сверху вниз на четвероногое существо. Он огрызнулся на Вигглса. "Не трогай. Не катайся в нем! Плохой пес! Уигглз, останься!" Он бросился к маленькой белой собачке и сгреб Уигглз в карман, прежде чем она смогла перекатиться через труп.
  
  "Бедный малыш!" - сказала Зуззара. "Он чуть не отгрыз мне ногу".
  
  "О, перестань поднимать шум", - сказала ее несимпатичная сестра. "Я говорила тебе, что мы можем купить тебе новые ботинки".
  
  "Что это?" - спросила Айви. "Кроме вонючки".
  
  "Призрачный грибок - вы получаете их в старых туннелях и пещерах. Хотя он небольшой. Будучи взрослым, он бы отгрыз бедро Зуззары, а не кусал ее за лодыжки", - сказал Мамченс. "Хорошо, что ты использовала то заклинание заморозки, Гандерал. Это единственное, что могло сделать его видимым. Их талант невидимости невосприимчив к большинству магических контрзаклятий ".
  
  "Он должен был застыть на месте", - сказала Гандерал. Она глубоко вздохнула и покачала головой. "Не просто сверкал".
  
  "Эй," - сказала Зуззара, "в прошлый раз, когда ты применил заклинание замораживания, ты превратил меня в снежного орка. Это заклинание может жалить!"
  
  "Заклинание все равно не сработало", - сказала Гандерал, игнорируя критику своей сестры, как она обычно делала. "Кажется, я просто не могу сосредоточиться достаточно долго".
  
  "Мороз был хороший, - утешала Айви, - все, что нам нужно было сделать, это увидеть его, чтобы убить".
  
  "Это было превосходное использование магии", - согласился Санвал с легким поклоном. "В Прокампуре мы говорим, что утонченность всегда требует больше таланта, чем жестокость".
  
  "О, неужели мы так говорим?" - спросила Айви, вспоминая некоторые из своих более диких ударов, когда она пыталась ударить нападавшего на Зуззару. "Как это утонченно с нашей стороны".
  
  Санвал просто выглядел озадаченным ее тоном.
  
  "Итак, если это ребенок", - сказал Малыш, тыча в кучу мертвых грибов блестящим копытцем, - "где мать, дорогие мои?
  
  Все оглядели комнату.
  
  "Я думаю, пришло время снова начать двигаться", - сказала Айви.
  
  На этот раз никто с ней не спорил.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  "Три возможных выхода из городской бани", - указала Айви своим друзьям, загибая их на пальцах. "Там есть прекрасный, сырой, вырытый животными туннель, из которого появился этот крошечный фантомный грибок".
  
  "Куда делась рука этого жука, моя дорогая. Я уверен, что она у материнского гриба", - сказал Кид, нюхая воздух в том направлении, пока доставал свои шпильки.
  
  "В котором могут быть части тела и фантомные грибы покрупнее", - согласилась Айви. "Спасибо, что напомнили нам".
  
  Вся группа решила не исследовать этот туннель.
  
  "Тогда есть северный путь", - сказала Айви, указывая на линию следов, которая указывала, куда, по-видимому, сбежала остальная часть группы несчастного бугбера.
  
  "Это тот путь, которым мы должны идти", - сказал Санвал. "Если багбер был одним из рейдеров Фоттергрима, тогда они могут устроить засаду. Возможно, они нацелились на лагерь Талтырла."
  
  "Мы этого не знаем", - сказала Айви. "Все, что мы знаем, это то, что они были здесь, внизу, и они, вероятно, не дружелюбны".
  
  Как офицер Прокампура, Санвал указал, что его долгом было выяснить, что рейдеры делали в этих руинах, и, если возможно, захватить или убить их. Он был очень вежлив по этому поводу и, очевидно, ожидал, что все с ним согласятся.
  
  Айви посмотрела на своих друзей, и все они закатили глаза.
  
  "Мы шли не тем путем", - сказала она Санвал. "Нам нужно пробраться под стены Цурлагола и разрушить западную стену. Как решил Тультырл".
  
  Санвал выглядел неубежденным. Но прежде чем он смог высказать еще один аргумент или ударить самостоятельно, следуя по этой таинственной цепочке следов, Зуззара дружески схватил его сзади за голову. Он извивался, но полуорк был сильнее и совсем немного выше офицера из Прокампура. Она перегнулась через его плечо, чтобы заглянуть ему в лицо и показать ему свою усмешку, полную острых зубов.
  
  "Я обязан тебе жизнью за то, что ты так быстро управился с клинком", - сказал Зуззара, - "поэтому я определенно не могу позволить тебе убежать и дать себя убить".
  
  Чтобы беспокойство Зуззары не сломало ему трахею, Санвал согласился остаться с группой, но он продолжал оглядываться на линию следов, ведущую прочь от ванны.
  
  "Я должен последовать за ними", - сказал он.
  
  "Милый", - сказала Зуззара, еще раз обнимая его за свой жилет с медными пуговицами, отчего у него перехватило дыхание с громким свистом.
  
  "Дружелюбие в ней опаснее, чем злость", - сказала Айви, оттаскивая Санвала в сторону. "Но она тоже права. Мило с твоей стороны, что ты хочешь выполнить свой долг. Но неподобающее поведение для офицера."
  
  Темные глаза Санвала расширились. "Я бы никогда не сделал ничего неподобающего".
  
  Айви одарила его своей самой невинной улыбкой. "Тогда ты захочешь следовать приказам Талтырла. Он приказал тебе пойти с нами, остаться с нами и помочь нам разрушить стену, не так ли?"
  
  Санвал выглядел так, словно только что проглотил что-то очень горькое. Логика аргументации Айви была неотвратимой. И все же она могла видеть определенное сомнение, пробежавшее по его красивым чертам. Что было бы более уместно - преследовать возможную угрозу Тультырлу или выполнить приказ Тультырла и остаться с Разрушителями осады?
  
  "Было бы лучше остаться с нами", - ответила Айви на его невысказанный вопрос. Он выглядел еще более обеспокоенным тем, что она догадалась, о чем он думал.
  
  Малыш бегал взад-вперед у входа в восточный туннель.
  
  "Мы уходим или остаемся, моя дорогая?" - Спросил он Айви, пробираясь немного вперед к темному входу.
  
  "Дай мне свой факел", - крикнула Айви Зуззаре, протягивая за ним руку. Она взяла зажженный факел у полуорка и сунула его во вход в туннель. Длинный ровный путь тянулся прямо вперед. Были отчетливо видны прочные каменные стены и потолок. Это был туннель, построенный людьми (или, что более вероятно, гномами, добавил Мамчанс). Лучше всего было то, что не было похоже, что он легко рухнет на них.
  
  "Похоже на проход в Цурлагол", - решил Мамченс. "Но это может завести нас дальше на восток, чем мы хотим, к воротам гавани, а не к юго-западному углу стены".
  
  "Мы побеспокоимся об этом, когда увидим, где мы выходим", - решила Айви. "У нас нет времени проверять каждый туннель. Этот выглядит наиболее многообещающим, чтобы подвести нас поближе к стене".
  
  Туннель шел длинным изгибом, временами таким узким, что им приходилось идти гуськом, а иногда таким широким, что четверо могли идти в ряд. Малыш шел впереди, чтобы он мог вернуться по следу группы багбира.
  
  "Быстрый шаг, быстрый шаг", - хихикал он, следуя за слабым следом шагов в пыли. "Они идут прямо, без пауз, без сомнений. Они спешат прочь оттуда, откуда пришли ".
  
  "Их преследовали?" спросила Айви.
  
  "Да, но гораздо позже; здесь прошли другие ноги", - сказал Кид. "Но последователи пропускают арку, через которую мы вошли, и идут дальше в ту сторону". Малыш указал на другой туннель, уходящий под уклоном на запад и север, насколько они могли судить.
  
  Наклонившись, чтобы осмотреть пол, Кид, казалось, был озадачен некоторыми отметинами. "Следы ног, здесь и здесь, но есть и более старые следы. Следы крыс на четырех маленьких ножках, следы кобольдов, гоняющихся за крысами, следы чего-то безногого, гоняющегося за кобольдами ".
  
  "Мне не нравится, как это звучит", - сказала Гандерал с легкой дрожью.
  
  "О, моя дорогая, это старые, очень старые следы", - сказал Кид, задумчиво подергивая одним ухом взад-вперед.
  
  Айви задавалась вопросом, был ли этот туннель хорошим выбором. Все же это было лучше, чем блуждать после вечеринки, с которой пришел этот бугбер, независимо от того, сколько раз некий блестящий джентльмен бросал тоскующие взгляды через плечо.
  
  "Какие самые свежие следы в этом туннеле?" - спросила Айви, уверенная, что ответ ей не понравится.
  
  "Те, кого мы также видели в комнате позади нас, большие ступни и ступни человеческого размера". Кид почесал нос, очевидно, обдумывая свой ответ. "А потом были те следы, которые тянулись вдоль стен и никогда не доходили до центра комнаты".
  
  "Ты не рассказал нам о них!"
  
  "Ты торопилась уйти, моя дорогая. Еще одна группа больших ног прошла на цыпочках через комнату. Следы были немного свежее, чем у мертвого жука, которого нашла Зуззара. Возможно, еще один отряд орков или багбиров, следующий за первой группой. Все они были в больших сапогах с подкованными гвоздями, и многие наступали на другие следы."
  
  "Взрыв". Как раз то, что им было нужно: перемещение целых войск под землей. Мог ли Фоттергрим устроить засаду, используя эти туннели, чтобы выманить часть своей орды за стены для быстрой атаки на лагерь? Или это был кто-то другой, со своей собственной секретной миссией в этих прогнивших, перепутанных руинах мертвого города с его давно похороненными секретами? "Взрыв, взрыв и еще раз взрыв!" - пробормотала Айви, обдумывая их варианты. Что ж, пути назад не было, и каким бы путем ни проникли багбиры или другие существа, он должен был вести наружу. Выведи ее на поверхность, на открытый воздух, и она смогла бы выработать стратегию. Или позволь ей найти фундамент нынешней западной стены Цурлагола, и она с огромным удовольствием разрушила бы его.
  
  "Есть проблема?" Как обычно, тон Санвала был вежливым и достаточно низким, чтобы быть сдержанным.
  
  "Проблема?" Айви преувеличенно передернула плечами. "Вообще никаких проблем! Просто думаю о лучшем способе разрушить эту стену. Может быть, хороший взрыв заклинания".
  
  "Айви, мы кое-что нашли!" Рев Зуззары эхом разнесся по длинному узкому туннелю. В стене был вырезан открытый дверной проем. Чтобы войти в темную комнату за ним, им пришлось перешагнуть через широкий каменный порог. С другой стороны, Разрушители могли видеть, что перекладина двери была вырезана с изображением процессии людей и лошадей, тащивших за собой повозки, полные банок. Вспышка факела Зуззары и свет фонаря Мамчанса осветили длинную, узкую комнату с вырезанными в стенах нишами, заполняющими пространство от пола до потолка. Аккуратно сложенные кости, три или четыре черепа, покоящиеся на вершине каждой кучи, занимали каждую нишу.
  
  "Похоронная процессия", - сказал Мамченс, взглянув на резьбу на перемычке. Резной парад продолжался по потолку, и маленькие вкрапления старой краски придавали яркость лентам, вырезанным вокруг спиц колес телеги и в гривах лошадей.
  
  "Мы находимся в склепе", - сказал Санвал. "У нас в Прокампуре тоже есть такие. Мертвых вывозят под улицы после того, как их тела сжигают".
  
  "Вот что мне нравится в пребывании под землей, - сказала Айви, - это чудесные вещи, которые ты можешь увидеть, например, кладбища других людей".
  
  "Посмотри на все имена на стене", - сказала Гандерал, переходя от ниши к нише. "Я могу их прочесть; этот почерк не такой уж старый. В некоторых из этих ниш находятся целые семьи: мать, отец, дети".
  
  "Не здесь", - сказал Зуззара, останавливаясь перед другой нишей. В этой была меньшая куча костей, чем в других, и только один череп покоился сверху. Череп выглядел немного одиноким, подумала Айви. Гандерал прислонилась к плечу сестры и прочитала эпитафию, начертанную на стене, ее голос становился мягче и печальнее с каждой строчкой.
  
  
  "Что касается имени этого воина, я его не знаю,
  
  Я также не знаю, из какого места он пришел.
  
  Но он подъехал к нашим стенам,
  
  С его развернутым знаменем, развевающимся на ветру.
  
  Услышав его хвастовство, защитники обнажили свои клинки.
  
  Мы не могли сопротивляться с самого начала битвы.
  
  Четверо парней схватили его и избили,
  
  Каждый удар подобен удару молота по наковальне.
  
  Его броня раскололась, обнажив сокровище под ней.
  
  Волшебники украли его драгоценный камень, как они крадут все.
  
  Когда он умер, земля была твердой от инея.
  
  Поэтому мы сожгли его тело, чтобы согреть,
  
  И сохранил его кости среди наших мертвых.
  
  Но его имени мы так и не узнали,
  
  И его семья скорбит, не зная ".
  
  
  Когда Гандерал закончила, даже Зуззара слегка шмыгнула носом и прищурила глаза. Мамчанс прочистил горло и потрепал Вигглза за ушами. Маленькая собачка лизнула его руку.
  
  Айви только пожала плечами. Она не позволила бы такому мемориалу повлиять на нее. "Так погиб наемник. Неизвестный, безымянный", - сказала она.
  
  Санвал бросил на нее странный взгляд, почти сочувственный. Айви проигнорировала его. "Интересно, что это было за сокровище".
  
  "Вероятно, это означало, что они вырезали его сердце", - сказал Мамчанс.
  
  "Я не думаю, что это было его сердце", - сказала Гандерал. "Волшебникам это было бы ни к чему". Она убрала выбившийся локон за ухо, озадаченно склонив голову набок. "Здесь есть кое-что еще. Несколько рун под костями, похожих на те, что на мозаике. Смотри, вот этот, - она постучала по символу ногтем цвета ракушки, - почти такой же, как тот, что написан рядом с большим драгоценным камнем, который носит тот волшебник, разрушающий башни на картинке."
  
  Отвлекшись на грохочущий звук, Айви резко обернулась и увидела Кида, копающегося в очередной куче костей. Она рявкнула ему приказ. "Отойди от этого!"
  
  Малыш просто одарил ее одной из своих многозначительных улыбок и сказал: "Здесь нет магии, моя дорогая. Никаких заклинаний. Просто мертвые, холодные мертвецы в своих маленьких горшочках и нишах". Он рысцой вернулся туда, где они стояли. Он наклонился очень близко к стене, чтобы изучить необычные руны, на которые указала Гундерал. "Прекрасная Гундерал права. Они такие же, как те, что написаны на мозаике. Драгоценные камни - эти метки могут означать драгоценные камни. И под нишей есть следы ног, которые мы отследили ранее. Пять. Я думаю, что ищу что-то, но ничего не нахожу."Что-то в одинокой куче костей, обнаруженной сестрами , заинтриговало его. Кид запустил свои длинные пальцы с черными ногтями в груду костей перед ними, сдвигая череп со своего пути и ощупывая нишу.
  
  "Клянусь, если ты поднимешь еще один жалкий скелет, чтобы напасть на нас, я оставлю тебя здесь", - воскликнула Айви.
  
  "Скелеты часто нападают на него?" - спросил Санвал, вспомнив шатающуюся коллекцию костей в зале пепла.
  
  "С удручающей регулярностью", - ответила Айви. "Скелеты, ожившие трупы, ползающие руки нежити. В нем что-то есть. Как мед для медведей. Отойди от этих костей! У нас нет времени, и тебе нечего там красть!" Айви вдруг стало невыносимо видеть, как одинокого наемника снова беспокоят. В конце концов, каждому должно быть позволено немного покоя. Она протянула руку и не слишком нежно шлепнула Кида по заднице.
  
  "Я ухожу, я ухожу", - заблеял Малыш в притворном ужасе, отпрыгивая за пределы ее досягаемости. "Смотрите, как быстро я бегаю. Вы можете поймать меня, мои дорогие?"
  
  Быстрым шагом завернув за угол, Кид чуть не разбил нос о каменную стену, которая перекрывала туннель впереди. Айви выругалась. Они зашли в тупик.
  
  "Просто нужно найти ручку", - сказал Мамченс, проводя руками по гладкой мраморной стене. "Она должна открыться. Они не проходили сквозь твердый камень".
  
  Гандерал кивнула и тоже провела руками по стене, по-женски принюхиваясь, пытаясь угадать, какой тип замка мог бы удерживать дверь закрытой.
  
  "Как ты думаешь, кто здесь внизу?" Санвал спросил Айви, когда пара перед ними пыталась открыть потайную дверь.
  
  "Охотники за сокровищами, скорее всего, и не с прокампурской стороны стены", - призналась Айви со всей возможной откровенностью. Она не собиралась упоминать о своих опасениях по поводу возможных заблудших отрядов из орды Фоттергрима. Этого было бы достаточно, чтобы отправить Санвала умчаться в темноте, чтобы спасти положение, и, вероятно, дать себя убить. "У вас есть верблюды, но среди ваших наемников нет багбэров. Это могут быть дезертиры, что было бы обнадеживающим знаком, но вы могли бы подумать, что они везут с собой больше снаряжения".
  
  "Почему дезертиры - хороший знак?"
  
  "Теперь ты хочешь поболтать? Когда мы окажемся в яме в земле без четкого выхода?"
  
  "У тебя есть еще какие-нибудь дела? Прямо сейчас?" И мужчина даже сделал так, чтобы его комментарии звучали разумно, к большому неудовольствию Айви.
  
  Мамченс пробормотал что-то о том, что упустил свою хорошую кирку, и жестом пригласил Зуззару подойти. Он взял ее лопату и попытался просунуть лезвие под потайную дверь. Айви и Санвал отошли дальше по туннелю, чтобы дать им место для работы.
  
  "Почему дезертиры - хороший знак?" Когда Санвал хотел поговорить, он, очевидно, хотел поговорить.
  
  "Потому что ты не дезертируешь, если думаешь, что победишь. Вы уходите, когда еда начинает заканчиваться, или заканчивается вода, или главный оказывается буйно помешанным с манией бессмертия и завоевания мира. Что случается гораздо чаще, чем ты считаешь разумным. Посмотри на Фоттергрима."
  
  "Завоевание мира?"
  
  "Ну, нет, с тех пор как Черная Орда была уничтожена. Но зачем быть таким орком-идиотом и захватывать город? Особенно такой город с такой историей невезения. Никому никогда не удавалось удержать Цурлагола. Блуждая тут и там по холмам, он мог выжить. Совершить налет на город на один день, унести кур и детей, это я могу понять ". Санвал одарил ее одним из тех уничижительных взглядов, которые были его фирменным блюдом. "Не одобряю, заметьте, но понимаю".
  
  "О цыплятах?" Его тон был исключительно сухим.
  
  "И дети. Орку нужно есть, и у него должен быть кто-то, кто стирал бы его белье. Движущейся орде, подобной орде Фоттергрима, нужны рабы для выполнения всех задач, которые, по мнению бойцов, ниже их достоинства."
  
  "Прачечная".
  
  "Готовка, рытье отхожих мест, стирка носков. Даже если вы меняете носки всего раз в год, приятно иметь чистую, сухую пару".
  
  "Так почему бы не захватить город и не поработить его жителей?"
  
  "Потому что он слишком большой. Кто-нибудь обязательно возразит, как Прокампур, разрушит стены и заберет его обратно. Это странно. Фоттергрим был необычайно умен для орка последние десять лет. Это почти так, как если бы кто-то уговорил его взять город. Или им овладело божественное безумие. И я готов поспорить на свой несуществующий обед и маловероятный ужин, что прямо сейчас он на стенах, сожалея, что вообще вторгся в Цурлагол."
  
  "Так ты думаешь, мы сможем выиграть осаду", - настаивал Санвал.
  
  "Конечно, надеюсь на это", - ответила Айви, пытаясь беспечным тоном произвести на него впечатление. "Потому что нам не заплатят, если Прокампур не выиграет. Поэтому я хотел бы снести стену, прежде чем уйду в лучшие места. И ничего не добьешься, стоя здесь!"
  
  Последняя песня прозвучала намного громче, и Мамченс ответил: "Мы пытаемся, Айви". Дварф опустился на четвереньки, принюхиваясь к полу, как охотничья гончая, очевидно, пытаясь учуять какой-нибудь случайный сквозняк, дующий из-под двери, который мог бы обнаружить отверстие. Вокруг него бегал Вигглз, время от времени облизывая красный нос карлика. "Отойди, милая", - пробормотал Мамчэнс собаке. "Позволь мне делать мою работу".
  
  "Возможно, Энгерран сможет добиться успеха без вашей помощи", - предположил Санвал. Вероятно, он имел в виду свои слова как проявление доброты, но это заявление задело гордость Айви.
  
  "Дайте мне гномов-копейщиков и гномов-лучников, и я смогу отбить любую кавалерийскую атаку", - сказала Айви. "А у Фоттергрима гораздо больше".
  
  "Пики и стрелы не сработали бы против такой обученной кавалерии, какой командует Ангерран", - заявил Санвал со спокойной убежденностью.
  
  "Делает. Делала. Так я познакомилась с Мамченсом", - сказала Айви.
  
  Санвал приподнял бровь.
  
  "В грязи, придавленная лошадью, оказавшейся не на том конце атаки", - объяснила Айви. "Ужасный день, льет дождь, свежевспаханное поле превратилось в грязь. Но там были эти гномы. Просто стояли там. Ждали нас. Они казались такими маленькими с того места, где мы сидели на наших огромных зарядных устройствах. Итак, звучат трубы, бьют барабаны, и мы мчимся вверх по холму в полном вооружении в самой глупой атаке в истории конных войн. Я был одним из счастливчиков. Стрелы попали в мою лошадь, и она упала на меня. Смерть той лошади спасла меня от того, чтобы меня насадили на пики. Кроме того, я упал лицом вверх, а не ничком, поэтому не утонул в грязи ".
  
  "Сколько тебе было лет?" - спросил Санвал.
  
  "Пятнадцатилетний и глупый в этом возрасте, как и все молодые люди", - сказал Мамченс, вставая и отряхивая колени. Он вытащил из-за пояса свой маленький молоток и начал стучать в дверь, прижимая одно ухо к камню, чтобы услышать эхо. Скосив здоровый глаз в сторону Айви, он добавил: "Но она была вежливее большинства".
  
  "Продолжай работать", - сказала Айви. "У тебя нет времени на сплетни". Обращаясь к Санвалу, она сказала: "Моя мать научила меня придворной вежливости".
  
  "Неужели?" сказал Санвал, явно вспомнив песню о девушках с красной крышей и несколько других комментариев.
  
  "О, я могу говорить как леди, когда мне нужно", - сказала Айви, покраснев. Она тоже помнила эту песню. Ей не хватало элегантности. Любая придворная дама из Прокампура упала бы в обморок от одного только первого куплета, и, вероятно, было даже к лучшему, что она остановилась, не дойдя до последнего стиха, потому что это могло бы заставить нескольких наиболее брезгливых джентльменов из Прокампура тоже упасть в обморок. У того Сорокалетнего парня было очень розовое лицо, когда она проходила мимо него перед палаткой Талтырла. "А мой отец был друидом, который научил меня держать рот на замке. Эльфы называли его Безмолвный Ходок. Например, он никогда не прерывал хорошую историю на середине. Это была одна из черт, которая больше всего нравилась в нем моей матери, когда его молчание не сводило ее с ума ".
  
  Санвал ничего не сказал.
  
  "Мои манеры спасли мне жизнь", - продолжила Айви. "Там я была, придавленная мертвой лошадью, а сверху сидел этот карлик и спрашивал меня, что, по моему мнению, я здесь делаю. Я сказал ему правду. Я абсолютно не знал, почему я сражался в этой войне, но я был бы признателен за небольшую помощь ".
  
  "Итак, я выкопал ее и высушил. К тому времени отец девочек исчез, а их матери ушли, и я подумала, что мне не помешала бы дополнительная помощь на ферме." Мамчанс прижала край лопаты Зуззары к нижней части каменной двери. Скребущие звуки, пронзительные, от которых у Айви заболели зубы, заполнили туннель и заставили остальных отступить на несколько шагов. С ворчанием Мамченс вытащил лопату из-под двери и вернул ее Зуззаре. "Что ж, это не сработало. Гандерал, есть успехи?"
  
  Гандерал пробормотала что-то, что прозвучало ужасно близко к ругательству. Зуззара выглядела слегка шокированной; мать Зуззары никогда не позволяла ей так выражаться! Но, будучи водной дженази, мать Гандерал обладала очень соленым языком, когда злилась. Словарный запас Гандерал был гораздо менее изысканным, чем ее внешность.
  
  "Там есть замок, волшебный замок", - пробормотала Гандерал. "Я уверена в этом. Но он находится по другую сторону двери, и я больше ничего не могу тебе сказать".
  
  "Это была самая жалкая маленькая война. Ни один из нас не видел причин оставаться", - продолжала Айви разговаривать с Санвал. Ей никогда не везло с magic doors. Если Гандерал и Мамчэнс не смогут открыть его, им придется вернуться. Она продолжала болтать, чтобы отвлечься от крика отчаяния. "Итак, мы дезертировали, Мамчэнс и я. Это был разумный поступок ".
  
  "А эта война?" - спросил Санвал с более чем вежливым любопытством.
  
  "О, такой же несчастный, как и все остальные", - сказал Мамченс, все еще глядя на дверь. Дварф нахмурился, морщины, пересекающие его лоб, углубились, а шрамы на лице стали более заметными, чем когда-либо. Обшитым железом носком ботинка он мягко пнул стоящее перед ним препятствие - прямую линию поперек нижней части двери, лязг, лязг, лязг, - но ничто не загремело и не отозвалось эхом в каменной двери. "Но война оплачивает наши счета. Вот почему наемники сражаются, мальчик. За деньги. Не за честь, не за славу, не за историю. За добычу. Ну, за исключением одного странного случая ..."
  
  "Те, кто сражается, потому что им это нравится", - сказала Айви. "И прежде чем ты спросишь, мы - хороший вид наемников. Те, кого больше всего волнует золото".
  
  Санвал не выглядел успокоенным.
  
  "Так почему вы сражаетесь?" спросила она.
  
  "Потому что я дворянин Прокампура, присягнувший на службу Талтырлу. И он хороший король, самый мудрый из всех, что были у нас за последнее время. Но даже если бы он был худшим из тиранов, я бы все равно откликнулся на его призыв. Моя семья всегда служила Талтырлу".
  
  "Что у тебя за семья?"
  
  Санвал нахмурился. "Сейчас нет, но я происхожу от людей, которые выполняют свой долг. Мои родители сделали так, как просили их семьи. Они были обручены в своих колыбелях и поженились в самое благоприятное время, определенное их родителями ".
  
  "И они были счастливы?"
  
  "Я не знаю", - признался Санвал. "Я никогда не видел их, кроме как на официальных собраниях. Мы отправляем наших детей в школы для тех, кто живет в нашем округе, чтобы их вместе воспитывали одобренные наставники. Как и большинство мальчиков, я редко покидал свою спальню, пока не достиг совершеннолетия, а к тому времени мои родители умерли от той же лихорадки, которая убила старого Талтырла."
  
  Айви ухмыльнулась ему. "Держу пари, ты никогда не думал, что твой путь приведет тебя под землю с кучей наемников, безуспешно пытающихся взломать дверь". Последнее предложение было обращено непосредственно к гному, все еще пинающему дверь перед ней.
  
  "Может быть, противовес над дверью", - предположил Мамченс, игнорируя Айви. "Эй, Зуззара, подтолкни меня вверх.
  
  Зуззара обхватила гнома за талию и подняла его к себе на плечи. Его голова звонко ударилась о каменный потолок. "Извини", - проворчала Зуззара, устраивая ноги гнома у себя на плечах.
  
  "Нет", - сказал Мамченс, ощупывая перекладину. "Здесь ничего нет. Опустите меня. Осторожно! Осторожно!"
  
  Зуззара поймала его, когда он слетел с ее плеч, и просто предотвратила его приземление головой на пол. Кид хихикнул, и даже Гандерал выглядела немного менее подавленной.
  
  После еще нескольких попыток открыть дверь они объявили себя побежденными. Мамчанс признался, что без точного знания того, как запирается и отпирается дверь, они не могли ее открыть.
  
  Гандерал, в частности, была очень расстроена своей неудачей после такого недавнего улучшения с помощью фантомного гриба. Зуззара сказала своей сестре не беспокоиться, что ее заклинания скоро вернутся.
  
  "Как будто ты что-то знаешь о магии", - сказала Гандерал со слезами на глазах. Она достала из кармана носовой платок и промокнула глаза.
  
  "Я ничего не знаю о магии", - призналась Зуззара с одним из своих глубоких смешков и похлопыванием по спине, которое заставило Гандерал споткнуться. С тех пор, как Гандерал удалось, по крайней мере, наложить заклинание заморозки на оживший гриб, Зуззара приободрилась. Она больше не предлагала нести свою младшую сестру и не шептала Айви о возможности заражения крови, развивающегося из-за вывихнутой руки. "Но я знаю тебя, сестренка. Ты, может быть, и хорошенькая, но ты не тупая ".
  
  Это было началом старой семейной шутки, и Гандерал хихикнула. "И большой и уродливый не значит, что ты глупый".
  
  "Если только ты не упадешь по дороге в уборную". Зуззара добавил неясный кульминационный момент, который Айви никогда не понимала.
  
  Гандерал начала смеяться так сильно, что ей пришлось остановиться, чтобы вытереть текущие из глаз слезы.
  
  "Сестры", - простонала Айви. "Я никогда, никогда больше не буду участвовать в кампании с сестрами!"
  
  "Вы говорите это каждый раз", - сказал Мамченс. "Поторопитесь, вы двое. Нет смысла стоять здесь сейчас".
  
  Поворачиваясь, он столкнулся с Айви, которая споткнулась и выставила левую руку, чтобы удержаться. Падая на стену, она почувствовала, как камень сдвинулся под ее рукой в перчатке. С пола под ними донесся скрежещущий звук, и вся комната содрогнулась.
  
  "Землетрясение?" - спросил Санвал спокойным, но покорным тоном, удерживая равновесие на шатающемся камне.
  
  "Волшебная работа", - прокричал Мамченс, перекрывая хруст камня, скользящего по камню. Вся комната накренилась влево и остановилась. Перед ними открылась новая дверь, перед ними тянулся черный коридор. Каменная дверь позади них и вход в склеп перед ними исчезли.
  
  "Смещающийся проход", - проворчал Мамченс. "Что-то вроде глупой штуковины, которую волшебники используют для сокращения пути".
  
  "Что ж, - сказала Айви, все еще полная решимости быть оптимисткой, - возможно, это ведет прямо наружу".
  
  "Вы подозревали о такой возможности?" Санвал спросил Мамчанса.
  
  "Я подозреваю все, но никогда не нахожу ключ к изменяющемуся проходу. Это удается только по-настоящему счастливой или ужасно невезучей случайности", - пожаловался дварф и протопал впереди них через отверстие.
  
  "И что же это за несчастный случай, моя дорогая?" - предположил Кид, мягко рассмеявшись в ответ на ворчание гнома.
  
  "Не узнаем, пока не доберемся туда", - бросил Мамченс через плечо. "Давай, Вигглз, поторопись". Маленькая собачка отставала и, казалось, не хотела входить в комнату. Дварф присвистнул. Вигглз крепко поджала хвост между ног и проскользнула в проход позади него.
  
  
  
  *****
  
  В темноте, далеко впереди Разрушителей, повелитель магов зашипел и остановился. Он что-то почувствовал, как холодный сквозняк пробежал по его обремененным заклинаниями плечам. Амулеты, прикрепленные к его мантии, шептали ему, заранее предупреждая о новой опасности. Магия… Кто-то или что-то пробудило древнюю магию в этих туннелях.
  
  "Дураки". Он снова вгляделся в темноту за пределами желтого света, отбрасываемого факелами. Фоттергрим пустил по его следу следопытов. Он знал, что большой орк сделает это. Кто знал, что эти идиоты натворили? Если бы только этот глупый орк сделал то, что он ему сказал, и остался за стенами Цурлагола, позволив ему спокойно исследовать эти туннели. Нет, нет, большому тупому олуху пришлось пробивать себе дорогу в город и начинать войну!
  
  Багберы, окружавшие его, переминались с ноги на ногу и высказывали свои жалобы. Они становились все более несносными в своих возражениях с тех пор, как им пришлось бросить ту единственную самку багбера. Как будто такое существо имело для него значение! Быстрый щелчок пальцами, и еще более быстрая вспышка огня осветила туннель, превратив жалобы багбиров в угрюмое, но приглушенное рычание.
  
  "За нами следят", - сообщил он им. В конце концов, это была работа багбиров - охранять его, пока он занимался своими делами. Этим утром он уже заплатил им почти свежего мяса на полконя. И пообещал им еще вечером. "Будьте бдительны!"
  
  Но он решил не полагаться только на багбиров - они были глупыми созданиями, чьи большие мускулы придавали им единственную ценность в его оценке. Что-то еще скользило по руинам погребенного Цурлагола, что-то большое, чешуйчатое и голодное.
  
  Несколькими пробормотанными словами и ценой всего одного заклинания лорд-маг призвал существо к себе. У его ног была большая дыра, из которой они только что выбрались. Это был еще один тупик в его поисках сокровищ, но и идеальная ловушка для любого, кто был достаточно глуп, чтобы последовать за ним.
  
  
  
  *****
  
  Новый туннель привел Разбойников в другое просторное помещение, шире первого. Как и в склепе, в нем были кости - только они были разбросаны по полу, а также сложены в ниши. При виде и запахе костей уши Вигглз встали торчком. Маленькая собачка неуверенно завиляла хвостом. Мамчэнс схватила ее за ошейник, чтобы не дать ей схватить ближайшую кость. Унося Вигглза прочь, гном заметил, что во всех скелетах, разбросанных по полу, была одна особенность.
  
  "Здесь нет голов", - сказал Мамченс. "Куда подевались все черепа?"
  
  "Погребальный обряд?" догадалась Айви.
  
  Малыш прошел в центр комнаты. Он взглянул на Айви, ожидая, что она скажет ему не трогать. Когда она ничего не сказала, он вытянул одно маленькое копытце и пошевелил кости. На его лице появилась странная усмешка веселья. "Возможно, кто-то забрал черепа для коллекции, мои дорогие, или чтобы катать их по руинам для своего удовольствия".
  
  "Здесь есть что-то злое", - сказала Гандерал, вздрогнув от предположений маленькой воровки. "Я чувствую это". Она прошла мимо Кида, пройдя в центр комнаты и посмотрев направо и налево. "Здесь что-то скрывается. Я знаю это".
  
  Гандерал вглядывалась в темные ниши вдоль стен, а Зуззара следовала непосредственно за ней.
  
  "Давай просто уберемся отсюда", - предложила Айви.
  
  "Нет", - почти рявкнула на нее Гандерал. "Мы должны найти его первыми. Если мы попытаемся пройти до того, как найдем его, мы закончим, как те скелеты".
  
  "Как ты можешь быть уверен?"
  
  "Потому что я волшебник", - сказал Гандерал с большей силой, чем обычно. "Здесь творилось зло".
  
  "Давай, Гандерал", - сказала ее сестра. "Ты просто нервничаешь. Это был плохой день".
  
  Волшебник тяжело вздохнул. "Не говори мне, что я чувствую. Это то, в чем я хорош, чувствовать магию, точно так же, как ты хорош в нанесении ударов по предметам". Гандерал вернулась в центр комнаты. Вместо того, чтобы легко проскакать по костям на полу, как она обычно делала, она пробила ногой грудную клетку, отчего осколки покатились в сторону. "Покажись. Я знаю, что ты там", - сказала она.
  
  Все посмотрели на Гандерал, затем обвели взглядом комнату, не спрашивая, с кем она разговаривает. Она была волшебницей, и они уважали это. Тем не менее, они никогда раньше не видели, чтобы она разговаривала с грудой костей. Когда тонкий, странный голос ответил ей, все они застыли. Айви нравилось думать, что стоять, застыв, как статуя, на рыночной площади, было признаком бдительности с ее стороны, никакого страха. Она взглянула на Санвала. Как всегда, когда сталкиваешься с опасностью, его лицо было застывшим, как пруд на ферме в середине зимы. Но он едва заметно вопросительно пожал плечами. Айви подняла брови и покачала головой, когда он начал двигаться вперед. Она доверяла инстинктам Гандерала. Маленький дженази вытащил их не из одной магической ловушки. Кроме того, судя по тому, как уши этого Парня двигались взад-вперед в нервном возбуждении, она была уверена, что он тоже почувствовал что-то необычное в комнате.
  
  Голос произнес: "Волшебник умен. Очень умен. Но достаточно ли умен волшебник, чтобы превзойти меня?"
  
  В незаметной нише начало разгораться мягкое зеленое свечение. Когда он выплыл в комнату, они увидели, что свет был человеческим черепом, окруженным зубчатым зеленым пламенем, которое окружало его так же, как голова льва окружена гривой. Его глаза сверкали, как точки зеленого огня. Свет усилился и отразился от стен, превратив комнату в мерцающий зеленый грот.
  
  "Все головы принадлежат мне", - сказал огненный череп, очевидно, не обеспокоенный отсутствием тела. У существа не было ни губ, ни плоти вообще, только чистые челюстные кости, щелкающие вдали. К сожалению, у него было несколько зубов - коричневых и наполовину сгнивших, - которые отвратительно шатались, когда он говорил. "Они сказали мне это, когда оставили меня здесь".
  
  "И кто бы это мог быть?" Голос Гандерал звучал так, как будто она вела приятную беседу в своей собственной гостиной, но она отчаянно махала неповрежденной рукой за спиной, показывая остальным собраться поближе к ней.
  
  "Два моих друга, два моих любящих друга, два моих любимых мертвых друга", - сказал огненный череп, легко паря перед Гандералом. "Мы слышали, что Цурлагол пал и все его сокровища погребены в руинах. Поэтому мы пришли, чтобы снова их откопать. Мы тоже были волшебниками - не ничтожными заклинателями или шарлатанами, но мастерами великолепной магии. Мы пришли в поисках сверкающих драгоценных камней и великого алмаза, погребенного вместе с ними ".
  
  "Есть успехи?" Айви не смогла удержаться от вопроса, даже когда Гандерал сделала успокаивающие движения.
  
  Для существа без лица было удивительно ясно, что огненный череп впал в уныние. Айви предположила, что это как-то связано с тем, как пламя извивалось в глазницах и с тоном голоса, исходящим из его рта. "Они оставили меня позади", - сказало оно с отчетливым рычанием. "Они оставили меня позади и сказали мне забрать черепа всех, кто последует за нами. Но я проклял их обоих, даже когда они отрубили мне голову и руки и спрятали мое тело в руинах".
  
  "Нет ничего хуже, чем ссора между ворами, моя дорогая", - сказал Кид тоном, отягощенным горьким опытом. "Особенно когда это воры-волшебники".
  
  "Они бросили меня", - повторил череп. Пламя вокруг костлявой головы немного поутихло, как будто депрессия погасила огонь существа.
  
  "Очевидно, не лучший из друзей", - сказала Айви, надеясь разговорить череп, потому что она видела, что Гандерал собиралась произнести какое-то заклинание. "Я бы не стал делать то, что они сказали мне сделать. Особенно если они отрубят мне голову до того, как скажут мне".
  
  "Ха! Как будто у меня есть выбор", - щелкнул череп своими гнилыми зубами. Его пламя вспыхнуло, превратившись в широкий ореол зеленого огня вокруг головы. "Они мертвы уже поколение или больше! Я все еще здесь! И все должны заплатить мне пошлину. Заплатите мне черепами! Или сгниете, как сгнили они!" Голос существа повысился от гнева, его огненный ореол стал ярче, и две стрелы пламени вырвались из глазниц.
  
  Прежде чем огонь смог коснуться кого-либо, Гандерал воздвиг стену воды между Разрушителями Осады и огненным черепом. Языки пламени вырвались наружу острыми вспышками, разбрасывая сноп зеленых искр. Они врезались в водяную стену и зашипели, брызнули и зашипели. Стена замерцала зеленым, а затем пламя само погасло в воде.
  
  "Отличная работа, волшебник", - сказал огненный череп. "Довольно хорошая работа. Но что ты будешь делать теперь? Помни, выигрывает тот, кто соберет больше всего голов. И это всегда я, я, я!"
  
  "Дерзкая штука для мертвой головы", - сказал Мамченс.
  
  "В вашей игре есть правила?" Айви закричала на огненного черепа, надеясь разговорить его и отвлечь от новых огненных заклинаний в их сторону. Стена воды Гандерала выглядела очень шаткой, и Айви подозревала, что заклинание было не слишком устойчивым.
  
  "Ты должна разбить его", - пробормотала Гандерал Айви, подтверждая ее худшие опасения. "Быстро. Стена не выдержит".
  
  "Он движется довольно быстро", - сказала Айви. Огненный череп метался взад-вперед, пытаясь найти путь вокруг стены, но при этом держался подальше от воды. Казалось, он не хотел намокать.
  
  "Я могу попасть в него", - сказал Санвал, вытаскивая меч из ножен. "Должен ли я перепрыгнуть через стену?"
  
  "Нет!" - закричали они все. "Это просто заставит стену исчезнуть!" Все Разрушители знали основную механику заклинания Гандерал. Они много раз раньше использовали стену воды, чтобы укрыться от того или иного пламени, даже от пожаров, которые они сами разжигали.
  
  "Я могу сделать тебя быстрее", - сказала Гандерал Санвалу, - "но мне нужно сбросить водяную стену. Я не могу творить два заклинания одновременно". Стена уже начала затуманиваться по краям, когда вода начала исчезать. Огненный череп подплыл ближе, очевидно пытаясь прислушаться к их разговору. Оно наклонило свою костлявую голову, и из его глазниц посыпались странные искры.
  
  Зуззара переместилась так, чтобы быть ближе к своей сестре. "Я буду защищать тебя, пока ты произносишь свое заклинание", - сказала она Гандерал, - "но поторопись, сестренка, поторопись".
  
  "Опусти стену, Гандерал", - скомандовала Айви. "Мы рассредоточиваемся и попытаемся отразить его атаку. Санвал, тебе лучше сокрушить эту тварь с первой попытки!"
  
  Стена исчезла, и Айви бросилась прямо под череп, скользя на животе по костям на полу. Как она и предполагала, огненный череп завертелся на месте, переворачиваясь вверх дном, пытаясь отследить ее движения. Заряд энергии изо рта черепа просвистел у ее уха и погас в полу рядом с ней.
  
  Зуззара замахнулась лопатой на спину огненного черепа в тот самый момент, когда Айви бросилась под парящую пылающую голову. Полуорка промахнулась, огненный череп взмыл к потолку слишком быстро, чтобы она могла с ним связаться. Огненный череп развернулся, пытаясь поразить ее энергетическими разрядами. Грива пламени взметнулась вокруг черепа, длинные зеленые усики с шипением рассекли воздух. И снова, с воплем разочарования, энергетический разряд черепа не достиг цели, когда Зуззара схватила сестру за талию и отскочила в сторону.
  
  Гандерал издала негромкий писк, когда они вдвоем покатились по полу, за пределы досягаемости огненного черепа. "Отпусти меня. Санвал, иди сюда", - позвал волшебник.
  
  "Промахнулся, промахнулся, промахнулся с твоей ракетой", - завопил Кид, крутанувшись вокруг черепа, который снова опустился ниже, пытаясь ударить Айви огненным кнутом. Его копыта застучали по полу, затем развернулись в воздухе рядом с черепом, когда он встал в стойку на руках. Огненный череп со свистящим визгом взмыл вверх, описал широкую дугу над молотящими копытами Кида и снова нацелился на Айви. В отчаянии Айви схватила с пола старую берцовую кость и левой рукой метнула ее в череп. Один конец ударился о костлявую макушку огненного черепа. Череп с глухим стуком ударился об пол и , ошеломленно остановившись, покатился, затем медленно поплыл вверх. Айви услышала резкий лай и "Нет!" Мамчанса. Вигглз промчалась мимо нее, дико лая и пританцовывая на задних лапах, пытаясь поймать парящий над ней череп.
  
  "Бешеный пес!" - завопила Айви, хватая Вигглза за ошейник.
  
  "Это плохая, старая кость. Тебе это не нужно". Она подняла маленькую собачку и бросила Вигглза Мамченсу. Гном поймал Вигглз и бросил ее позади себя.
  
  "Стой!" - строго сказала Мамченс по-гномьи. Вигглз прижала уши назад и присела на корточки. Она продолжала нетерпеливо поскуливать, наблюдая, как огненный череп подпрыгивает и опускается по комнате. Маленькая собачка начала ползти вперед на передних лапах, высоко задрав зад и бешено виляя пушистым хвостом.
  
  "Нет!" - снова сказал Мамченс по-гномьи. "Плохой пес! Угомонись!" Он поднял с пола ключицу и сильным ударом сверху швырнул ее в огненного черепа. Голова нежити с издевательским скрежетом отскочила в сторону.
  
  "Не попадай в меня!" - завопил огненный череп и выпустил в дварфа еще один сноп искр. Мамчэнс отскочил в сторону с легкостью карлика вдвое моложе себя, Уигглз пританцовывает у его пяток.
  
  Кид закружился вокруг огненного черепа, переворачиваясь и кувыркаясь, чтобы сбить существо с толку. Одним сильным вращением ему удалось подрезать его краем копыта, отбросив к каменной стене. "Тебе нас не догнать. Мы слишком быстры для такого старого чокнутого, как ты!" - сказал он.
  
  Сноп зеленых искр пронесся мимо Кида. Несколько из них упали на носок одного из ботинок Санвала. Запах горелой полировки и кожи наполнил воздух. Свирепо посмотрев на ботинок, Санвал потер поврежденный носок о тыльную сторону противоположной голени, затем снова сверкнул взглядом и топнул ногой. Большое пятно от ожога портило блестящую полированную поверхность носка.
  
  "Вот и все", - пробормотал он. "Доставь меня туда, волшебник!"
  
  Санвал скользнула на место рядом с Гандерал. Быстро прошептав заклинание, она сильно ударила Санвала между плеч, крикнув: "Вперед, вперед!"
  
  Крича, череп нырнул за Кидом, оставляя за собой след зеленого огня и игнорируя Санвала, который бросился за ним. С магически увеличенной скоростью Санвал обрушил свой меч на череп. Хрупкая кость разлетелась вдребезги, разбросав осколки по комнате.
  
  Это заняло всего несколько мгновений. Угроза исчезла так же быстро, как появилась. Айви сидела на краю комнаты, качая головой. "Ну, я думаю, это было весело. Хорошая работа, Гандерал."
  
  "О боже", - сказала Гандерал, указывая на расколотые куски черепа, разбросанные по другим костям. Из каждого отдельного куска черепа прорастали усики зеленого пламени. Пока они все смотрели, бледно-зеленые языки пламени извивались по комнате, тянулись друг к другу. "Нам нужно уходить сейчас".
  
  "Разве он не мертв?" - спросил Санвал, поправляя шлем после того, как вложил меч в ножны.
  
  "Он всегда был мертв", - объяснила Гандерал, подталкивая их к арке в противоположном конце комнаты. "Но это одна из тех мертвых вещей, которые могут снова собраться вместе".
  
  "Я ненавижу такие мертвые вещи", - проворчал Мамчанс.
  
  "Мертвые должны оставаться мертвыми", - добавила Зуззара, подбирая факел и лопату, которые она уронила, когда схватила Гандерал. Она засунула лопату рукоятью вниз за пояс и высоко подняла все еще горящий факел, чтобы осветить выход.
  
  "Не могу не согласиться", - сказал Кид, прыгая взад-вперед и наблюдая, как зеленое пламя склонялось к нему всякий раз, когда он проходил слишком близко. "Но, возможно, мы сможем разрушить это заклинание". Он наклонился и подобрал один гнилой коренной зуб, который был выбит из челюсти огненного черепа. Кид засунул его в один из многочисленных мешочков, свисавших с его пояса.
  
  "Фу, это ужасный сувенир", - прокомментировал Зуззара, когда они выходили из комнаты. "Малыш, ты должен оставить это как есть".
  
  "Нет, он должен забрать его", - сказала Гандерал. "Такие стражи редко могут собраться заново, если ты заберешь часть".
  
  "Надеюсь, ты права, сестренка", - сказала Зуззара. "Эта штука чуть не прожгла мне штаны".
  
  "Конечно, я прав. Я говорил тебе. Поверь мне, я знаю магию".
  
  
  
  *****
  
  За комнатой, в которой содержался огненный череп, был быстрый потайной ход обратно к месту, где они сражались с призрачным грибком. Как только они доберутся до этой комнаты, у Разрушителей Осады не будет иного выбора, кроме как следовать по северному проходу, которым Санвал хотел воспользоваться в первую очередь - тому, который направил их по следу другой стороны в руинах и, возможно, отряда рейдеров Фоттергрима. Айви подумала, что Санвал выглядит самодовольным, но когда он поймал ее пристальный взгляд, его лицо разгладилось и приняло тот раздражающий мягкий вид, в котором он был так хорош.
  
  "Гандерал, кажется, довольна", - сказала Айви Мамченсу, наблюдая за маленьким волшебником, идущим перед ними. Хотя она все еще баюкала свою поврежденную руку, волшебник держал ее голову прямо, и ее длинные черные волосы рассыпались по плечам, освободившись наконец от стягивающего их узла на макушке.
  
  "Да", - сказал Мамченс, но в его голосе не было восторга.
  
  "Что случилось?"
  
  "Не все ее заклинания сработали", - нахмурившись, ответил Мамченс. "Она не смогла наложить приличный мороз, стена воды почти рухнула, и ей следовало поторопиться с наложением последнего заклинания на Санвала. Этот трюк должен был даться ей легче. И, Айви, нам может понадобиться от нее больше, прежде чем мы выберемся отсюда. Река собирается проложить свой путь в эти туннели. Я просто знаю это. И единственная из нас, кто хоть как-то контролирует воду, - это Гандерал. Но если она не контролирует свою магию, тогда мы утонули - глубоко в грязи, утонули."
  
  "Ты слишком много беспокоишься", - сказала Айви. Гандерал была медлительной в бою - Айви никогда не видела ее более неуверенной при произнесении заклинания - но она не собиралась доставлять дварфу удовольствие, соглашаясь с его мрачным прогнозом. В конце концов, она была капитаном этой маленькой компании, а капитан должен быть оптимистом, даже когда она застряла по пояс в грязной ситуации, имея только одну лопату, чтобы выкопаться. Она попыталась подбодрить гнома. "После того, как мы отошли от берега реки, здесь было сухо до костей, даже в склепе!"
  
  "Шути, если хочешь. Но мне это не кажется сухим. Просто подожди и увидишь".
  
  Когда они вошли в купальни, запах мертвого фантомного гриба ударил им в нос. Мамчэнс посмотрел вниз, в высохший бассейн с мозаичным дном, повернув голову так, чтобы смотреть прямо вниз здоровым глазом. Он выругался - тихие негромкие ругательства, от которых завыли Вигглз - и махнул фонарем над краем бассейна. Сухая пыль превратилась в слизистую грязь, и вода отчетливо заблестела в свете факела.
  
  "Река поднимается, - сказал Мамченс, - и вода бежит по старым трубам, которые питали ванну".
  
  "Ну, это что-то совсем не замечательное", - заметила Айви, прежде чем Мамченс успела сказать что-нибудь еще и расстроить всех. Никому не нужно было слышать "Я же тебе говорила" прямо сейчас, особенно ей.
  
  Но Айви волновалась больше, чем показывала своим друзьям. Вода поднималась, а они все еще понятия не имели, как выбраться из руин Цурлагола. Айви боялась, что им, возможно, придется плыть, чтобы выбраться.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Выйдя из помещения, все еще провонявшего мертвым жуком и грибком, Разрушители вошли в сеть гораздо более широких туннелей. Глядя на выступы, тянущиеся высоко над ними, Мамчанс предположил, что они спускаются по древней и пересохшей ливневой канализации.
  
  "И, - мрачно отметил он, - если это была ливневая канализация, это означает, что в нее были подведены трубы - того типа, по которым в нее будет поступать поднимающаяся речная вода".
  
  "Мы будем беспокоиться об этом, когда у нас промокнут ноги", - возразила Айви.
  
  Кид нашел новые следы в туннеле. Четверо, сбежавших от призрачного гриба, и большая группа, следовавшая за ними. "Широкие ступни, короткие ноги, железные гвозди, выбивающие искры о камень, когда они маршируют", - сказал Кид, щелкая пальцами рядом с группой, все еще высматривая следы на грязи. "И это другое существо позади, волочащееся по их следам и кое-что стирающее". В какой-то момент он остановился и наклонился, прослеживая странный след одной рукой. "Одна очень большая змея, двигающаяся очень быстро."Удовлетворенный, как только таинственный след был идентифицирован, Кид вышел из круга света, отбрасываемого их факелами и фонарем, принюхиваясь к воздуху в поисках других входов в туннель.
  
  "У Фоттергрима были хобгоблины и горные орки, которые входили в город и выходили из него, пока мы не закупорили западные леса", - заметил Санвал. "Мы так и не смогли найти их туннель. Может быть, это оно ". Он казался взволнованным и довольным перспективой столкнуться с неизвестным количеством противников.
  
  "Может быть, это старые следы", - сказала Айви без особой надежды.
  
  "Новенький", - сказал Кид, присоединяясь к группе. "День, не больше, возможно, меньше, моя дорогая".
  
  Услышав это, Айви переместилась вперед, мимоходом прихватив факел у Зуззары. По ее мнению, она была лучшим бойцом среди них, даже если у нее не было самой блестящей брони.
  
  "Кто сейчас играет в героя?" прошептал ей Мамчэнс.
  
  "Эй", - сказала Айви с резким, если не связным упреком.
  
  Дварф мотнул головой в сторону Санвала. "Ты злишься, что он убил грибок".
  
  "Вовсе нет", - прошипела Айви. "Ты почувствовал запах этой штуки?"
  
  "И размозжил этот череп".
  
  "Для этого ему понадобилась помощь Гандерал".
  
  "И Зуззара остановил кобольдов".
  
  "Зуззара хорошо обращается с кобольдами. Я более чем счастлив позволить ей побить их".
  
  "Так почему ты выдвигаешься вперед?"
  
  "Потому что я не знаю, кобольды это, грибы или еще больше говорящих черепов за углом. И ты знаешь правило. Это всего лишь хороший день ..."
  
  "...Когда все разойдутся по домам".
  
  "Пока что это был очень плохой день. Я хочу, чтобы он был хорошим", - сказала Айви. "Кроме того, прямо сейчас, если мы столкнемся с чем-то, что не является союзником, я бы предпочел ударить по нему изо всех сил и продолжать бить, пока не почувствую себя лучше".
  
  "Достаточно справедливо", - согласился Мамчанс. Дварф отправил Вигглза бежать. Она промчалась мимо Айви, йип-яп-йип, за исключением того, что последнее тявканье резко оборвалось.
  
  "Вигглз!" - завопил Мамченс. Темный путь перед ними наполнился тишиной и тенями. "Вигглз!" Дварф свистел и свистел снова.
  
  Острые уши Малыша уловили ответный лай. "Впереди, дорогой сэр, впереди", - сказал он. "И вниз".
  
  За следующим углом пол просто исчез. Айви заметила темноту в полушаге от края, ее нога была поднята. Она остановилась и откинулась назад, хлопнув рукой по стене, чтобы сохранить равновесие. Она подняла факел, который несла, как можно выше, чтобы осветить коридор. Дыра тянулась через половину коридора. Не было никаких признаков Шевеления.
  
  "Глупая, глупая дворняжка", - пробормотала Айви, свесившись с края и помахивая фонариком в попытке разглядеть Шевеления. Факел Айви едва освещал стену на несколько футов вниз, а затем дыра погрузилась во тьму. "Тупая, тупая собака". Но она пробормотала тихо, так что Мамченс не мог услышать. Он был слишком занят, свистя и подзывая маленькую собачку, чтобы обращать на это внимание.
  
  "Останься, Вигглз, останься!" - крикнул карлик в черную дыру.
  
  "Воистину, воистину чудесно", - сказала Айви.
  
  "Я пойду, Айви", - сказал Мамченс. "Я могу схватить ее и быстро вернуться сюда".
  
  Айви уставилась на карлика, который был по меньшей мере на три столетия старше ее и никогда не был хорошим альпинистом, и вздохнула. "Нет, я спущусь. Я получу Шевеление. Я верну ее. Вы все останетесь здесь и не будете делать никаких глупостей, например, идти за мной ".
  
  Она не услышала хора согласия.
  
  "Это был приказ", - сказала она.
  
  По-прежнему стояла тишина.
  
  "Я офицер Прокампура..." - начал Санвал.
  
  Айви перебила его. "Что означает, что маленькие белые собачки не входят в твою ответственность. Однако защита моих друзей ..."
  
  "Они будут в безопасности. Я буду защищать их", - заявил он в своей спокойной манере. Айви поверила ему. Позже она решила, что это должно было быть из-за того, как он просто сверкал в свете факелов. Блестящие доспехи. Это просто делало мужчину похожим на героя, подумала Айви. Что-то в том, как он тоже стоял. Абсолютно прямой. Обнаженный меч, зажатый в обеих руках, острием вниз. Она пару раз пробовала эту стойку, когда была моложе. У нее это никогда не получалось. Но Санвал, он сделал так, чтобы это выглядело естественно - как одна из тех статуй хранителей в храме высшего класса . Хотя у большинства статуй хранителей не было огромного следа от ожога, пересекающего один начищенный ботинок, и озабоченной морщинки на обычно гладком лбу.
  
  "Все будет хорошо", - сказала она, просто чтобы стереть эту фразу. Это определенно не соответствовало обычному благородному и безмятежному поведению Санвала. Айви передала свой фонарик Киду, который просто стоял и смотрел на нее с устрашающе похожей складкой посередине лба, из-за которой внешние края его бровей приподнялись еще драматичнее. "Не волнуйся. Что бы там ни происходило, оно давно ушло. Просто присмотри за моими друзьями".
  
  "Айви, я сняла веревку с того мертвого жука", - сказала Зуззара, разматывая ее вокруг своей талии.
  
  "Видишь, почему мы грабим мертвых, когда можем?" Сказала Айви Санвалу. Он ничего не ответил.
  
  Айви сняла с пояса перчатки и надела их, чтобы защитить руки от веревки. Она снова перекинула меч за спину, убедившись, что завязки туго затянуты
  
  "Теперь, помните, все останутся здесь", - сказала она. Зуззара нашла выступающий камень и, привязав веревку, опустила ее в черную дыру. Айви ухватилась за трос и медленно спустилась в темноту внизу.
  
  Мимо нее пролетел факел. Он осветил дно ямы слабым пятном света. Айви посмотрела вниз. Она не могла видеть Шевеления, но могла слышать, как под ней скулит собака.
  
  Она упала на песчаное дно ямы и начала звать собаку. "Давай, Вигглз, иди сюда", - уговаривала она. "Давай, дорогой".
  
  Впереди раздался резкий лай. Айви взяла факел и продвинулась дальше в дыру. Она заметила блеск белого меха. Вигглз забилась спиной в трещину в стене, поджав хвост и прижав уши к голове.
  
  "Давай, Вигглз, - сказала Айви, - ты меня знаешь. Не о чем беспокоиться. Выходи, вот хорошая девочка".
  
  Собака оставалась неподвижной, ее глаза смотрели на Айви, и она тихонько заскулила.
  
  Не сводя глаз с собаки, убегавшей от нее, Айви споткнулась о гигантскую черную змею, скользившую по полу. Существо с шипением поднялось на дыбы, его пасть была открыта, а клыки блестели. Его голова медленно качнулась, опустилась на дно ямы и описала изгиб тела вокруг ее ног. Она схватилась за свой меч, пытаясь вытащить его одной рукой из ножен, привязанных к спине, держа факел между собой и покачивающейся головой змеи. Существо набросилось с невероятной скоростью, разматываясь по всей длине и описывая круги вверх вокруг и вокруг, над ее лодыжками, вокруг коленей и вверх по бедрам. Айви выпустила из рук факел, который, не причинив вреда, отскочил от спины змеи и откатился в сторону.
  
  Змея обвивала тело Айви все быстрее и быстрее, словно молния, бьющая из-под земли. Это пригвоздило ее руки к месту; ее правая рука была неловко вывернута за плечо, все еще нащупывая рукоять меча. Но ее броня защищала ее руку, и, какой бы болезненной ни была ее пришпиленная рука, это положение также удерживало змею подальше от ее горла.
  
  Айви закричала - возмущенная внезапностью нападения, разъяренная болью в вывернутой руке - и попыталась вырваться из змеиных колец. Она не могла пошевелиться! Тело существа обвилось вокруг нее, прижимаясь к ребрам, и маленькие звездочки заплясали перед ее глазами, когда из нее медленно выдавливали воздух. Ее пульс бешено бился в горле, и она знала, что скоро ее сердце остановится. Ужасная голова змеи коснулась ее лица. Она очистила лицо, делая неглубокие вдохи от подавляющего давления, отчаянно пытаясь придумать способ вырваться из сокрушительной хватки.
  
  Клыки, клыки, у твари были огромные клыки. Она вспомнила вспышку слоновой кости в свете факела. Ядовитый? Нужен ли яд сокрушающим змеям? Что-то зацепилось за край ее толстой светлой косы и потянуло ее вперед, вокруг шеи, так что она свисала спереди на плечо. На какой-то ужасный момент ее собственные волосы показались ей почти второй змеей вокруг горла. Она не могла сделать достаточно глубокий вдох, чтобы снова закричать, но в своем сознании она кричала.
  
  
  
  *****
  
  Когда Айви закричала, Санвал промчался мимо Мамчанса. Он выпрыгнул прямо наружу и, когда гравитация подхватила его, исчез прямо вниз.
  
  "Санвал, остановись! Это невероятно глупо", - завопил гном, когда ослепительно начищенный шлем Санвала исчез за краем дыры, "и храбро… Зуззара, следуй за ним! Айви в беде!"
  
  Нарушители осады бросились к краю ямы. Зуззара схватил веревку и прыгнул вслед за офицером Прокампура.
  
  Вигглз истерично залаял.
  
  С глухим стуком приземлившись на песчаный пол, Санвал подобрал с пола все еще горящий факел Айви. Он направил его в глаза змеи, менее чем на расстоянии ладони от лица Айви, на мгновение ослепив зверя. Жар факела коснулся щеки Айви, но хватка змеи была такой крепкой, что она не смогла даже поморщиться. Гигантская змея зашипела и заколебалась, очевидно, не зная, укусить Санвала или раздавить Айви. Санвал ткнул факелом в один из глаз змеи. Он лопался и шипел, издавая тошнотворный запах прямо под оскорбленным носом Айви. Она подавилась. Гигантская змея попыталась повернуться и встретить эту новую угрозу единственным оставшимся глазом.
  
  С протяжным шипением существо ударило Санвала. Его клыки цвета слоновой кости сверкнули ярче, чем меч прокампурского капитана.
  
  Быстрее, чем одно из оглушительных сердцебиений Айви, Санвал сделал выпад своим клинком, пронзая змею через челюсть и пронзая прямо в ее мозг. Существо рухнуло, его кольца сжались в последнем спазме жестокой силы, затем обвились вокруг тела Айви.
  
  Айви могла ясно видеть выражение ее лица с открытым ртом в полированном блеске нагрудника Санвала, когда он попытался поймать ее свободной рукой. Она опустилась перед ним на колени, пока не оказалась на полу.
  
  "Это было… Это было..." Она не могла придумать, что сказать. Она оставалась на коленях, хватая ртом воздух.
  
  Встревоженная Зуззара спрыгнула с веревки, оказавшись на дне ямы со слышимым торопливым стуком. Ее лопата была высоко поднята, готовая размозжить голову любому нападающему. "Айви? Санвал? С тобой все в порядке?"
  
  Вигглз выползла из норы, где она пряталась, и бросилась к Айви, рухнув рядом с ней с собачьим вздохом облегчения.
  
  Айви сглотнула и попыталась заговорить снова. Она почувствовала, как заскрипели ее ребра, когда она сделала глубокий вдох, но ничего не было сломано. Она стряхнула с себя кольца мертвой змеи, когда Санвал убрал от нее ее вес.
  
  Санвал поймал ее за локти и помог подняться на ноги. Айви едва не оттолкнула его руки. В конце концов, она не была какой-то слабой придворной дамой, которой требовалась помощь каждый раз, когда она спотыкалась о свои шелковые туфельки или гигантскую змею. Затем она сделала глубокий вдох, чтобы очистить свой разум, а также легкие, и решила, что Санвал протянет руку помощи любому, кто нуждается в помощи, не потому, что этот человек слаб, а просто потому, что так поступают те, кто живет по жестким правилам вежливости Прокампура. Почему бы не позволить ему быть вежливым хоть раз - это сделало бы мужчину счастливым, особенно когда у нее дрожали колени и перед глазами все еще плясали маленькие звездочки.
  
  Санвал даже не выглядел запыхавшимся. Просто обеспокоенным.
  
  "Айви?" - спросил Санвал. "У тебя идет кровь? Твое лицо, твои волосы?"
  
  Это была игра света факела. Айви почувствовала влагу в своих волосах и струйку, стекающую по лицу. Здесь было сыро, холодно, и это была вода, быстро увеличивающимися каплями стекающая с потолка.
  
  "Айви!" Мамченс перегнулся далеко через край, склонив голову набок, пытаясь разглядеть ее. "Нам нужно идти! По туннелю стекает много воды ".
  
  "Нет, нет, нет!" Айви не смогла сдержать детского бунтарства в своем голосе. Боги знали, она могла бы вынести падение в реку, заблудиться в лабиринте темных туннелей и отбиваться от кобольдов, призрачных грибов и гигантских змей. Она могла бы даже смириться с тем, что ее спас кто-то, кто вел себя так, словно ему место в одной из героических баллад ее матери - хотя она намеревалась отплатить за услугу как можно быстрее, потому что, в конце концов, у нее была гордость. Все, что произошло, было как раз тем, что могло случиться на краю осады, когда ты должен был выполнять задание, а вместо этого заблудился в руинах, которые простирались до бесконечности. Она была безмятежна по поводу всего этого. Несомненно, она справлялась со всем, что происходило раньше. Но она абсолютно и безоговорочно отказывалась быть оптимистичной по поводу погружения в темноту. Если бы она хотела запаниковать сейчас, она бы запаниковала.
  
  Когда Айви выбиралась из ямы, медленно подтягиваясь по веревке, каждое растяжение правой руки вызывало судороги по всему ее покрытому змеиными синяками телу. Вигглз торжествующе восседал у нее на плече, лая прямо ей в ухо, когда она учуяла Мамчанса над ними. Как только Айви оказалась на одном уровне с верхом дыры, карлик протянул руку и поймал маленькую собачку, крепко прижимая ее к груди.
  
  Выбираясь из ямы, Айви немного успокоилась и решила подождать, пока они не окажутся над землей, прежде чем закатывать истерику матери всех грехов. Прямо сейчас она собиралась вытащить их из этой мрачной, сырой, катастрофической ситуации.
  
  Вода мерцала в свете факелов, стекая по стенам и стекая со стороны старых городских бань. Прямо сейчас воды было едва достаточно глубоко, чтобы покрыть подошвы их ботинок, и большая ее часть стекала в дыру в проходе.
  
  Айви взглянула на Гандерал. Маленькая волшебница покачала головой, выглядя на грани слез. "Я просто не могу это остановить", - сказала она. "Может быть, немного замедлить".
  
  "Делай, что можешь", - сказала Айви Гандерал. В тот момент, когда Зуззара и Санвал расчистили дыру, она крикнула: "Двигаемся!"
  
  Взяв инициативу на себя, она быстрой трусцой отправилась в черную неизвестность, в то время как река продолжала извиваться в туннелях, вода быстро поднималась позади них.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Намереваясь спастись от воды, хлынувшей в подземные руины, Разрушители осады со все возрастающей скоростью неслись по черным туннелям. И снова, к огорчению Мамчанса, они спускались вниз, а не вверх, и путь перед ними расширялся. Подземная дорога теперь была достаточно широкой, чтобы по ней могли идти трое или даже четверо в ряд, и сердитое бормотание реки продолжало сопровождать их.
  
  "Мы должны подняться выше!" - крикнул Мамшанс, жестикулируя фонарем и заставляя тени дико метаться по стене.
  
  "Прекрасная идея", - выдохнула Айви, ускорив шаг. "Но в какую сторону?"
  
  "Там", - сказал Мамченс, указывая на темный вход в туннель, который ответвлялся от основного пути.
  
  "Еще следы!" - завизжал Малыш, нервно поводя ушами, широко раздувая ноздри, пытаясь учуять возможную опасность. Он затопал копытами по грязи. "Много ног, пробегающих мимо, моя дорогая, и сапоги с коваными гвоздями. Впереди тоже дым!"
  
  "Он прав, Айви". Гандерал тяжело дышала и выглядела еще бледнее, чем раньше. "Я чувствую запах огня и магии".
  
  "Может быть, мне следует идти вперед, в случае опасности", - начал предлагать Санвал.
  
  "Нет! Мы остаемся вместе. Так безопаснее. Больше никаких одиночных спасений - даже от меня", - решила Айви, напрягаясь, чтобы учуять опасность, которая напугала Кида и Гандерал. Ее человеческий нос только что сообщил о влажном камне и застарелом кислом запахе воздуха, слишком долго находившегося под землей. Она не видела ничего, кроме черноты за пределами света их факелов и верно горящего фонаря Мамчанса. "Вероятно, это просто еще одна сгоревшая часть руин. Еще больше пепла и старых заклинаний".
  
  "Вода бежит быстро, Айви". Это сказала Зуззара, глядя поверх их голов, оглядываясь назад на тот путь, которым они пришли. Ее полуоркское зрение ясно показало ей, как поднимается уровень воды, стекающей по древней канализации.
  
  "Тогда мы бежим быстрее". Обращаясь к Санвалу, она сказала: "Мы хороши в беге. Ты бы видел, как мы расчищали тот туннель, когда начали взрываться свиньи". Это исказило его обеспокоенное выражение в полуулыбке. Довольная тем, что отвлекла его от необдуманного героизма одиночки, Айви повела их в новый туннель, крича остальным, чтобы они поворачивали и шли в этом новом направлении. "Обычным строем, гуськом!" - крикнула она. "Санвал, становись рядом с Зуззарой, помоги Гандерал, если ей это понадобится! Парень сзади, прикрывай наш тыл! Мамчэнс, не отставай и не забудь свой меч! Всем оставаться начеку!"
  
  Они вскарабкались по склону. Туннель резко повернул налево. Когда они завернули за поворот, Айви услышала шум борьбы - больше ничего похожего на это не было. А затем она услышала крики. Она попыталась обернуться и предупредить Нарушителей осады, чтобы они вели себя тихо, пока не оценят ситуацию, но инерция остальных позади нее толкнула ее в бой, прежде чем она смогла выкрикнуть предупреждение.
  
  Человек в огне, окруженный хобгоблинами и орками, стоял в центре битвы. Айви остановилась, выхватив свой меч еще до того, как полностью остановилась. Пораженная видом горящего человека, она моргнула и посмотрела снова, почти слишком ослепленная пламенем, чтобы заметить орков и хобгоблинов, орущих на странно спокойного джентльмена.
  
  Невозмутимый пламенем, лижущим его тело, волшебник (кем еще он мог быть?) оперся на гладкий металлический костыль и произнес какую-то тайную команду. Визжащие хобгоблины и орущие орки всей группой бросились на кажущегося калеку, но были отброшены пламенем, поднимающимся все выше от плаща волшебника. Воздух наполнился запахом паленых шкур, но это определенно была едкая вонь хорошо прожаренного монстра. Пламя могло вырываться из тела волшебника, но горели его враги!
  
  Нападавшие на волшебника завыли, вскидывая руки, чтобы защитить свои лица от пламени. Когда они свернули в сторону, то столкнулись с парой гигантских багбиров - сплошь рычащие, мускулистые и ржавые цепи, скрепляющие поношенные доспехи из черной кожи. Багберы сражались глефами, старомодными копьями с дубовыми древками и лезвиями в форме листа на одном конце и грубыми железными набалдашниками на другом. Багберы размахивали огромными глефами вокруг себя, как будто у них вообще не было веса, разрубая острым концом броню на животе хобгоблина или орка, а затем разрубая существо круглым концом.
  
  Воющие хобгоблины и орки попятились от волшебника и его охранников-пугал. Они бросились к туннелю, пытаясь выбраться из входа, через который только что ввалились Айви и остальные.
  
  Чтобы не быть растоптанной тварями, Айви низко пригнулась в защитной позе, держа меч в правой руке, факел все еще зажат в левой. Санвал естественным образом улеглась на левый бок, в то время как Зуззара повернулась на правый.
  
  "Я беру инициативу на себя", - крикнула Айви, бросаясь вперед, отбрасывая хобгоблинов и орков обратно в комнату, подталкивая их к пылающему волшебнику, который их так напугал. По крайней мере, с горящим человеком в центре комнаты было достаточно света. Она могла ясно видеть своих противников, и то, что она видела, было проблемой. Большие, упитанные, закаленные бойцы, в хороших доспехах и оружии, все с эмблемой орды Фоттергрима в виде черного вепря.
  
  "О, черт возьми, черт возьми", - сказала Айви, ввязываясь в драку. Они ввязались в спор рейдеров Фоттергрима. Неужели в эти дни никто не оставался на поверхности? Как раз то, что ей не было нужно! И предполагалось, что это была такая легкая и быстрая работа! Обрушьте стену, соберите мешки с золотом, идите домой и почините крышу сарая. У нее был план, а другие люди продолжали его портить. Рыча громче, чем багберы, Айви ввязалась в драку, которой она не могла придумать, как избежать.
  
  Из ее собственного факела получился паршивый щит, и Айви пожалела, что у нее нет своего полукруглого щита, этого потрепанного ветерана предыдущих боев. Но щит был прислонен к окованному медью сундуку с доспехами еще в лагере, а из пожеланий получались щиты похуже факелов. Скопировав предыдущий трюк Санвал со змеей, она направила факел в желтые глаза хобгоблина, пытавшегося обойти ее слева. Она подожгла его лохматые рыжие брови, и существо с криком убежало.
  
  Когда-то, несколько лет назад, Айви изучала фехтование. Все правильные стойки, правильные замахи, изящество боя острием против острия, элегантный способ ведения боя - то, что Санвал делал рядом с ней, даже не задумываясь об этом. Ее стиль в этом бою был не таким. Это было базовым в таверне - использовать меч для оглушения так же, как дубинку, как и заостренное оружие. Это было неуклюже, это было противно, и это доставило огромное удовлетворение женщине-воину, у которой был чрезвычайно плохой день. Айви ринулась в бой, каблуки ее сапог стучали по полу, ее длинные конечности размахивали, ее светлая коса хлестала по плечам при каждом повороте, ее голубые глаза сверкали яростью и восторгом. Хобгоблины пищали, как поросята, и пытались убраться с ее пути. Орки завопили еще громче, когда спотыкались о собственные большие ноги, чтобы избежать встречи с ней. Все они были выше и намного тяжелее Айви, но она была быстрее. Она била их по круглым шлемам и по бронированным лодыжкам. Она била высоко, она била низко, и она била подло. Она врезалась в войска Фоттергрима, как будто собиралась заставить каждого из них лично заплатить за абсурдно ужасный, отвратительный ход событий, которым все обернулось с тех пор, как этот идиотский верблюд ввалился в ее палатку, сбил ее с постели и заставил пропустить завтрак.
  
  Санвал и Зуззара правильно расположились на том важном расстоянии в полтора шага позади нее, что привело к таким неприятным последствиям для противника из-за их прорыва в комнату. То, чего не хватило Айви с мечом и факелом, Санвал пронзил со вкусом, а Зуззара нанесла мощный удар.
  
  Когда Айви отбилась от одного хобгоблина, только для того, чтобы увидеть, как ему размозжил голову багбер, подкрадывающийся сзади, она задалась вопросом, кем же был этот пылающий волшебник. Враг Фоттергрима? Хороший парень? Хороший парень с большими, оборванными, мерзкими охранниками-бугберами? Или все они были плохими парнями?
  
  Но слишком много всего произошло одновременно, и Айви прибегла к своей подготовке и опыту. Она перестала думать и начала наносить удары, и обнаружила, что звук ее меча, поражающего хобгоблинов и орков, был самым успокаивающим звуком. Она слегка качнулась влево, и Санвал с Зуззарой подстроились под ее шаг. Это было похоже на танец с двумя партнерами, подумала она, легко перешагивая через катающегося по земле орка, а Санвал перепрыгнул через того же зверя, мгновенно заняв правильную позицию, чтобы защитить ее спину.
  
  Некоторые орки, видя, что битва против них идет так ужасно, повернулись обратно к пылающему волшебнику, побросав оружие и упав на колени, взывая о перемирии; но из руки волшебника вырвалась огненная сфера. Словно какая-то демоническая игрушка, пылающий шар дважды отскочил от командира хобгоблинов, пытающегося вернуть орков к битве, поджигая его мех. Мяч безвредно пролетел над багбирами, топтавшими своих противников своими тяжелыми сапогами с коваными гвоздями, прежде чем опалить полдюжины орков поперек их морд. Командир хобгоблинов катался по полу, пытаясь вырваться из таинственной сферы. Два багбира колотили его взад-вперед своими глефами, очень похоже на пару кошек, перебрасывающих мышей из одной лапы в другую. Волшебник дернул пальцем влево, и пылающая сфера отскочила влево, поджаривая еще больше орков. Он дернул пальцем вправо, и сфера отлетела вправо и подожгла другого хобгоблина. Комнату заполнил дым, который волшебник также контролировал. Легким порывом ветра волшебник швырнул его в лица нападавших, так что существа ахнули, поперхнулись и упали на землю, задыхаясь от едких испарений своих горящих товарищей.
  
  Налетчики Фоттергрима были разгромлены. Все вместе они бросились спасаться от участи своих задыхающихся, поджаривающихся товарищей. Они прорвались мимо Айви, Санвала и Зуззары, пронеслись мимо остальных пораженных Нарушителей осады и исчезли в темном туннеле, который вел вниз к реке - из огня да в полымя.
  
  "О, черт возьми", - сказала Айви, когда увидела, как заклинание за заклинанием стремительно срываются с рук волшебника. "Это нехорошо".
  
  Она огляделась, надеясь увидеть свободный выход. Не было ни одного выхода, который не был бы забит умирающими хобгоблинами и орками. Более тревожным был тот факт, что остальные ее друзья слепо последовали за ней в комнату. Фиолетовые глаза Гандерал округлились от шока при виде легкой вспышки огненных заклинаний, исходящих от волшебника.
  
  "Нам нужна помощь", - бросила Зуззара через плечо своей сестре.
  
  "Ты знаешь, что я не могу управлять огнем!" Гандерал всхлипнула, ее неповрежденная рука защитным жестом накрыла руку, все еще покоящуюся на перевязи.
  
  "Я не хочу придираться, сестра", - сказала Зуззара, ударив орка кулаком, а затем перекинув его через головы Гандерал и Мамчанса, чтобы присоединиться к его товарищам, - "но иногда ты можешь погасить пламя".
  
  Черный дым все еще клубился вокруг них. Зуззара набрала полную грудь воздуха и закашлялась. При звуке хриплого отчаяния ее сестры лицо Гандерал стало еще белее. Она пробормотала заклинание, шипя каждое слово, как рассерженный котенок. По комнате пронесся вихрь влажного, но чистого воздуха, приятно пахнущего вечнозелеными деревьями и весенними цветами. Зуззара с благодарностью вдохнула целебный туман, стукнула последнего стоящего орка лопатой по голове и одарила свою сестру огромной улыбкой с острыми зубами.
  
  "Я знал, что ты сможешь это сделать", - проревел Зуззара.
  
  Гандерал поприветствовала ее слабой улыбкой и сильнее прислонилась к стене. "Это должно было быть сильнее", - сказала она, ее голос поднялся чуть выше шепота, когда она сама глубоко вдохнула туман.
  
  Заметив, что борьба теперь полностью прекратилась, Зуззара добавила. "Эй, мы хорошо поработали, не так ли?"
  
  Айви почти согласилась, но затем она заметила Мамченса и Кида, которые все еще прижимались к стене, прикрывая более уязвимого Гандерала.
  
  Мамченс выглядел таким мрачным, каким только может выглядеть одноглазый гном - другими словами, он был на грани откровенного несчастья, - и все, что можно было разглядеть от Вигглса, это кончик одного дрожащего белого уха, торчащего из кармана Мамчанса. Но выражение лица Кида обеспокоило Айви еще больше. Впервые с тех пор, как она оторвала руку маленького воришки от своей сумочки и перекинула его через плечо, чтобы отнести домой, Кид выглядел испуганным. Его голова была втянута в плечи, и все его тело было сгорблено, как будто он ожидал удара или побоев.
  
  Айви оглянулась через плечо, чтобы увидеть, что так напугало Кида. Она поняла, что Кид уставился на пылающего волшебника, все еще небрежно опирающегося на свой большой металлический костыль. Нетерпеливо щелкнув пальцами, волшебник сорвал с плаща выжженный амулет и бросил его на пол. Пламя, вырывавшееся из его одежды, исчезло.
  
  Высокий худощавый мужчина направился к группе Айви, уверенно и без колебаний. Металлический костыль под его левой рукой раскачивался в такт ногам и издавал странный и угрожающий стук при каждом шаге вперед. Даже слегка сутулясь, он все еще возвышался над всеми ними, кроме Зуззары. Его лицо было молодым, но изборожденным глубокими морщинами; бороздки недовольства тянулись от длинного носа к узким губам.
  
  Он уставился на них с абсолютным презрением, а затем улыбнулся, едва заметно приподняв сомкнутые губы. Его желто-зеленые глаза сузились с выражением удовольствия, которое обычно можно увидеть на морде скотного двора кошки, смотрящей на особенно упитанного птенца.
  
  "Как интересно", - сказал волшебник. "Потерявшийся маленький ручной козлик Торама и стая потрепанных бойцов, возглавляемых парнем в таких блестящих доспехах, что он, должно быть, родом из Прокампура. Удивительно, что в наши дни можно найти под землей ".
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Тихим шепотом Кид пробормотал: "Архлис".
  
  "О, клянусь всеми богами, великими и малыми", - выругалась Айви. Последним человеком, с которым она хотела встретиться, был личный заклинатель Фоттергрима, хозяин стен Цурлагола на протяжении всей осады.
  
  Волшебник сосредоточился на Санвале, очевидно, приняв капитана прокампура за своего лидера. Остальных он оглядел незаинтересованным взглядом и немедленно отбросил как несущественных. Айви хранила молчание, желая наблюдать, не будучи слишком пристально замеченной.
  
  "Так за чем же ты охотишься в этих руинах с козлом божественного зрения Торама?" Арчлис повторил странную фразу, указывая кончиком своего металлического костыля на Кида, который съежился, как будто ожидал, что тот плюнет в него огнем.
  
  "Как ты думаешь, что мы ищем?" Санвал отвечал вопросом на вопрос, его голос был очень ровным и низким, даже когда он сделал полшага перед Кидом, прикрывая маленького вора своей хорошо защищенной спиной.
  
  "Я лорд-маг Архлис, ужас армии Фоттергрима", - рявкнул волшебник. "Не играй со мной в игры, маленький капитан из Прокампура".
  
  "Я Санвал Нериас Моэлим Хьюджер и Филао-Триус Семменио Иллуския Гиацинт Неме Ауниомаро Доблестный, капитан армии Прокампура". Санвал глубоко вздохнул после этого выступления. "Я могу сказать с полной честностью, что я вошел в эти руины не для того, чтобы захватить тебя". Выражение лица Санвала отразило на его красивом лице не больше эмоций, чем когда он столкнулся со сворой прыгающих дворняг Мамчанса в лагере. Его прокампурское обучение вежливости все еще продолжалось, даже несмотря на то, что длинноносый Архлис насмехался над ним. "И я никогда не играю в игры с волшебниками".
  
  "Волшебник! Ты думаешь, это все, кто я есть? Я, Архлис, знающий древние секреты Нетерила. Повелитель чародейских искусств. Я мог бы превратить тебя в пепел одним словом ". Арчлис приподнял свой Анкх, одарив Санвала той же поджатой улыбкой, что и когда он узнал Кида. Рука Санвала крепче сжала рукоять меча.
  
  "Итак," сказал Айви, выходя вперед, прежде чем Санвал смог спровоцировать его дальше, " благородный лорд-маг, чем мы можем вам помочь?"
  
  Лорд-маг оглядел ее с ног до головы. Он, казалось, не был впечатлен. "Наемница", - сказал Арчлис как определение, а не как комплимент.
  
  Айви кивнула. "Определенно. Мы сделали небольшой крюк от места осады и в итоге упали здесь".
  
  "Не лги мне. Ты думаешь", - Арчлис указал на Кида, который все еще был наполовину скрыт за Санвалом, - "что это приведет тебя к склепу. Но у меня все еще есть книга, и без нее ты не мог бы надеяться найти склеп, даже с силой этой безделушки на твоей перчатке."
  
  Айви опустила взгляд на свои перчатки. В левой был потертый серебряный дубовый лист, подарок ее давно потерянной матери. Потускневший жетон был настолько неотъемлемой частью ее снаряжения, что она редко задумывалась о нем. Странно, что Архлис обратил внимание на такой маленький и незначительный магический предмет - точно так же, как Жемчужина. На его плаще висело множество амулетов. Некоторые были выкованы из железа, другие сплетены из чего-то похожего на эльфийские волосы; еще больше было потускневшего серебра и пожелтевшей кости. Под перемещающимися, звенящими амулетами Айви увидела тайные символы и руны, вплетенные в саму ткань. Его руки были усыпаны кольцами, и Айви сомневалась, что эти безделушки были заряжены только заклинаниями, чтобы высушить его сапоги. В целом, его амулеты и кольца были гораздо более впечатляющим проявлением магической защиты и -скорее всего - магического разрушения, чем ее единственный счастливый серебряный лист. Тем не менее, Арчлис заметил жетон, и он, казалось, был слегка выведен из равновесия присутствием Кида в их группе.
  
  "Малыш очень хорош в том, что он делает. И у меня тоже есть свои средства защиты", - сказала Айви в духе чистого блефа. В конце концов, если Архлис думал, что они более могущественны, чем кажутся, кто она такая, чтобы говорить ему, что внешность обманчива. И позже она расспросит Кида о его предполагаемых талантах, как только будет уверена, что Арчлис не собирается поджаривать их кости. "Я мог бы продать вам его услуги. Я мог бы продать вам свои. Дешево."
  
  Малыш непроизвольно заблеял и еще дальше отпрянул от Арчлиса. Санвал попытался что-то сказать, но Айви сильно наступила ему на ботинок. Когда он начал протестовать, она указала на Зуззару, который зажал ему рот большой ладонью.
  
  Арчлиса позабавили сердитые глаза Санвала, уставившиеся на него поверх большой руки полуорка. "Итак, этот аристократ был вашим пленником или он ваш пленник сейчас?" Арчлис спросил Айви.
  
  "На данный момент, - объяснила Айви, - он наш работодатель. Но, как я уже сказала, за соответствующую плату, и эта плата не должна быть слишком высокой, мы могли бы расторгнуть этот контракт. Я бы предпочел оставить его в живых. Он сильный боец, и у нас есть некоторые ... зелья… которые мы можем использовать, чтобы держать его под контролем. И, хотя он из Прокампура, его собственный характер не слишком благороден, если вы понимаете, что я имею в виду." Зуззара улыбнулась своей острозубой улыбкой и энергично кивнула в поддержку истории Айви. Остальные молчали - Санвал, потому что у него не было выбора, а остальные, потому что они доверяли ей. Как всегда в такие моменты, она задавалась вопросом, не наступит ли тот день, когда она не сможет оправдать их ожидания относительно своей способности лгать, чтобы выпутаться из плохой ситуации.
  
  Начав свой рассказ о том, как они оказались в руинах Цурлагола, Айви добавила еще несколько деталей для правдоподобия. "Мы искали Талтырла и, поскольку мы не вернулись в лагерь к ... настоящему моменту, к нам будет применена дисциплина. Как и этот мужчина, который уже находится под испытательным сроком за азартные игры в районе красных крыш и покровительство нежелательным, гм, женщинам. Он не захочет спешить обратно в лагерь, если есть шанс найти сокровища."
  
  Позади нее Санвал поперхнулся, и Зуззара хрипло прошептала ему на ухо "тише". Айви сделала паузу, чтобы посмотреть, собирается ли Арчлис отказаться от какой-либо лжи, которую она распространяла так быстро, как только могла. Лорд-маг нахмурился при слове "сокровище", его глаза сузились, когда он снова оглядел группу. Дольше всего его взгляд задержался на Киде и Мамченсе. "Ты знаешь, как это бывает", - поспешно заключила Айви. "Лучше золото в кошельке сегодня, чем обещание на завтра".
  
  Арчлис не сразу отклонил ее предложение. На самом деле, после второго тщательного осмотра группы он казался скорее удивленным, чем сомневающимся. Он даже слегка хихикнул - скрежещущий гнусавый звук - глядя на Санвала, все еще сжатого в защитных объятиях Зуззары. "Доспехи или не доспехи, этот человек мне не угрожает. Ваше предложение интересно. У меня меньше слуг, чем я заслуживаю. Архлис указал на багбиров, один из которых ковырялся в зубах награбленным мечом хобгоблина. "Они оказались более хрупкими, чем я предполагал".
  
  "А хобгоблины и орки?" - спросила Айви, махнув рукой в сторону тел, усеивающих пол, все еще играя роль черствой наемницы, намеревающейся договориться о выгодном для себя соглашении.
  
  "У них был приказ вернуть меня под защиту Цурлагола. Что было пустой тратой моего времени. Фоттергрим никогда не понимал. Я мог бы сделать его королем Необъятного, после того как вернул свое сокровище ", - сказал Арчлис без тени самоуверенности. Морщины, пролегающие между его носом и ртом, становились все более заметными по мере того, как лорд-маг погружался в размышления. "Я убедил этого дурака приехать в Цурлагол. Предполагалось, что Фоттергрим облегчил мне доступ к руинам, а не усложнил его."
  
  "За исключением того, что он решил захватить город, а не просто болтаться по краям", - предположила Айви.
  
  "Груумш, должно быть, свел его с ума", - ответил Арчлис, все еще явно раздраженный. Когда он назвал имя бога войны орков, оба багбира выпрямились и сделали какой-то жест, чтобы либо умилостивить разгневанного бога, либо, что более вероятно, избежать внимания Груумша. "Искушение было слишком велико для Фоттергрима. Как только он захватил город, он понятия не имел, что делать, и отказался слушать мои предложения. Хобгоблины и орки… Однажды они выпьют все до дна в тавернах и съедят все мясо в мясных лавках… Они хотя бы задумываются, откуда взять следующую еду?"
  
  Сочувственно спросила Айви: "Вплоть до поедания лошадей?"
  
  "Да. И что может быть глупее? Как я должен покинуть город, если они съедят моих лошадей для перевозки карет? Я рекомендовал, чтобы они съели своих собственных лошадей или, что более практично, горожан".
  
  "И они отказались? Как удивительно".
  
  "Фоттергрим пробормотал что-то о плохом вкусе воргов и о том, что ему нужны горожане в качестве заложников на случай, если ему понадобится вести переговоры".
  
  "Очевидно, неразумный орк".
  
  "Туповатый шут, сплошное брюхо и никаких мозгов, как у большинства орков. Он пренебрег моими советами и властью".
  
  "А сокровища под Цурлаголом?" Она задавалась вопросом, что повелителю магов с его силой могло понадобиться в этих разграбленных руинах.
  
  "Говорю тебе, даже силы этого существа не могут найти склеп", - сказал Арчлис. Он снова указал на Кида.
  
  "На самом деле, мы никогда не слышали о..." - начала Гандерал, но остановилась, когда Мамченс похлопал ее по колену.
  
  "Пусть говорит Айви", - прошептал гном.
  
  Арчлис переключил свое внимание на Мамчанса. "Ты гном", - заявил лорд-маг.
  
  "Думал, это будет очевидно". Мамченс взглянул на Арчлиса, как обычно, слегка прищурившись, чтобы он мог ясно видеть лорда-мага своим единственным здоровым глазом.
  
  "Не будь дерзким. Что это?" Вигглз высунула голову из кармана Мамчанса.
  
  "Моя собака". Мамчэнс мог быть очень неразговорчивым с людьми, которые ему не нравились.
  
  "А, твой фамильяр. Значит, ты гном-волшебник?"
  
  "Не волшебник". Дварф поднял руку, чтобы потереть свой искусственный глаз, как будто он устал или пытался вычистить из него немного песка. Айви знал, что делал - готовился выпустить драгоценную бомбу. Она слегка покачала головой и получила еще более легкий кивок в ответ от Мамчанса. Комната была слишком маленькой, и слишком велика была вероятность, что остальные могли пострадать от взрыва. Кроме того, учитывая, что лорд-маг, очевидно, мог поджечь себя и не сгореть, она сомневалась, что бомба с драгоценными камнями нанесет Архлису какой-либо серьезный ущерб.
  
  "Затем оно меняет форму? Становится существом беспрецедентных размеров и свирепости?" Арчлис все еще была сосредоточена на Вигглз, которая рычала на него со всей свирепостью, на какую была способна.
  
  "Нет", - сказал Мамченс. "Вигглз остается собакой. Маленькой собакой. Моей собакой".
  
  "Шевелится?"
  
  "Так ее зовут".
  
  Арчлис был явно сбит с толку тем, что кто-то тратит пространство кармана, таская с собой такую бесполезную вещь, как пушистая белая собака Мамчанса. Это была эмоция, которую Айви понимала. Арчлис оставил свои вопросы о Вигглсе как бесполезные для самого себя. "Что ж, ты можешь мне пригодиться - дварф в доспехах должен быть достаточно тяжелым". С этим сбивающим с толку замечанием лорд-маг повернулся обратно к Айви. "Ты будешь служить мне. Пока."
  
  "Все зависит от гонорара".
  
  "Я определю соответствующую награду".
  
  Айви не стала спорить. Что-то в том, как Арчлис продолжал теребить свой Анкх, а багберы продолжали отступать, предупредило ее, что дальнейшее обсуждение не принесет пользы. Довольный ее молчанием, Арчлис продолжил. "В одной из секций этих руин есть простая ловушка в полу, но для безопасного прохождения требуется по меньшей мере четверо. Мы прошли через нее один раз, но столкнулись с осложнением и были отброшены назад. Потом мы наткнулись на хобгоблинов."
  
  "И вас теперь только трое", - указала Айви, которая знала, что два багбира и один лорд-маг не равняются в сумме четырем.
  
  "Их всего три", - признался Арчлис, - "из-за сложности. Что я объясню после того, как вы проведете нас через заблокированный коридор. Четверо из вас - это все, что мне нужно, но я оставлю остальных в живых в качестве части вашего гонорара ".
  
  Архлис не выглядел так, будто он сыпал пустыми угрозами. Зловоние сожженных тел все еще наполняло помещение, где они стояли. Конечно, они могли отказаться и сражаться. Она знала, что остальные просто ждут от нее сигнала. Мамченс даже не забыл хорошенько взяться за свой меч вместо своего второсортного молота. Зуззара лениво размахивала лопатой маленькими кругами, рисуя узоры в пыли, как будто она вообще не обращала внимания на происходящее, и она определенно ослабила хватку на Санвале. Гандерал выглядела бледной, но более решительной; ее здоровая рука широко растопырила пальцы, чтобы сотворить заклинание воды. Но Кид все еще съеживалась позади нее и натягивала пояс с оружием. Три резких рывка - сигнал маленького воришки об опасности.
  
  Айви знала, что они могли бы справиться с багбирами. Но она не знала, как быстро Архлис сможет активировать этот Анкх. Он выглядел достаточно сумасшедшим, чтобы устроить огненную бурю в маленькой комнате, и кто знал, какая защита у него была для себя, вплетенная в этот слой из множества чар.
  
  "Итак, - сказала Айви, - как далеко находится коридор со странным полом?"
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Арчлис вывел их из комнаты в другой туннель, который продолжал подниматься в гору, к большому облегчению Мамчанса. Дварф все еще бормотал о том, что слышит движение воды позади них. Лично Айви была просто рада выбраться из этой маленькой комнаты, заваленной сожженными напоминаниями о могуществе лорда-мага.
  
  После нескольких извилистых поворотов лорд-маг объявил остановку. "Я должен свериться со своей книгой", - объявил он. "Остальные сядьте. Будьте спокойны".
  
  Багберы прислонились к стене и начали вытаскивать различные припасы из своих рюкзаков. Как Айви знала по прошлым кампаниям, если и было когда-либо существо, чьей первой любовью была еда, и которое ненавидело делиться, то это было пугало. И обычно она не стала бы раздражать никого настолько большого, пушистого и не слишком яркого. Но она была голодна, как и остальные члены ее команды. Она с важным видом подошла к самому большому пугалу, выпятила подбородок и приблизила свой нос как можно ближе к его носу. Как и большинство мужчин, этот маневр заставил его занервничать. Он попытался отступить, но ему некуда было идти. Она наклонилась немного ближе. Он зарычал, и она зарычала в ответ: "Дай мне хлеба! Дай мне воды!" на единственном орочьем диалекте, который она знала.
  
  Он ответил на общем: "Не обязательно".
  
  "Придется!" - рявкнула Айви, радуясь возможности перейти с оркского на язык, от которого не болело горло. И все же она не знала, как много общего знает это существо. Она постаралась, чтобы все было просто. "Арчлис сказал!"
  
  "Не делал!"
  
  "Спроси его". Айви ткнула большим пальцем в сторону лорда-мага, его длинный нос уже глубоко уткнулся в книгу заклинаний и бормотал что-то себе под нос. "Но он не обрадуется, если ты побеспокоишь его".
  
  Бугбер что-то проворчал своему товарищу, и другой бугбер проворчал в ответ. "Самки", - сказало существо, очень подчеркнуто на общем, чтобы Айви поняла, - " не приносят ничего, кроме неприятностей". Он передал сумку с припасами.
  
  "Я бы никогда не стала возражать", - ответила Айви с усмешкой, развернулась на каблуках и направилась обратно к своим друзьям.
  
  Сверху в пакете лежал свежий хлеб, все еще теплый, как будто его привезли из пекарен Цурлагола только этим утром. Под ним было немного сушеного мяса. Все набросились на хлеб, как только почувствовали его запах. Айви пожала плечами и схватила свою порцию. Прошло очень много времени с момента завтрака; или, в случае Айви, с тех пор, как она откусила несколько кусочков сухого печенья.
  
  Мамченс предложила немного неопознанного мяса Вигглсу. Собака заскулила и задрала нос. Увидев реакцию собаки, остальные отложили мясо в сторону.
  
  Пока они ели, Архлис осторожно переворачивал крошащиеся страницы своей выжженной книги заклинаний. Он наклонился к книге так близко, что кончик его узкого носа, казалось, вот-вот размажет чернила. Выражение его лица стало более кислым, как будто книга заклинаний давала не совсем те ответы, которые он желал. Тем не менее, он обращался с истлевающим пергаментом с разумной осторожностью. Багбиры сидели спиной к Арчлису, сосредоточив все свое внимание на группе, но никто не проявлял открытой враждебности.
  
  Отпущенный Зуззарой с дружеским похлопыванием по спине, которое ошеломило его, Санвал предпочел сесть рядом с Айви. Она восприняла это как хороший знак, что он не возражал против ее более красочных комментариев о его характере, когда она торговалась с Арчлисом. Впервые с тех пор, как он пришел в ее палатку тем утром, Санвал снял перчатки, чтобы принять от Айви немного хлеба и свежей воды. Она передала ему еду и питье со слегка извиняющейся улыбкой. Его собственный взгляд немного прояснился, когда он взял у нее хлеб. Когда он принял ее мирное предложение, она заметила, что на его больших руках были обычные шрамы на костяшках и тыльной стороне пальцев, полученные от практики владения мечом. Даже с деревянным оружием порезы были обычной опасностью; и независимо от того, насколько хорошего жреца нанимал дом, не все заживало бесследно. У Айви на руках была такая же бледная сеть белых шрамов на коже.
  
  "Почему Архлис заинтересовался этим?" - спросил Санвал, протягивая руку и дотрагиваясь до маленького серебряного дубового листа, вышитого на манжете левой перчатки Айви. Ее перчатки, как обычно, были заткнуты за пояс.
  
  "Жетон Арфиста. Я говорила тебе, что моя мать была бардом", - сказала она, с нежностью глядя на последний подарок своей матери. Она все еще помнила, как обжигал щеки ветер, когда она стояла на причале и смотрела, как отчаливает корабль ее матери. Сквозь ветер и крики матросов она услышала крики своей матери: "Прощай, прощай, я вернусь". Она вспомнила, каким теплым был жетон в ее руке и как крепко руки отца сжимали ее плечи, когда они смотрели, как мать машет ей на прощание.
  
  Она постучала по маленькому серебряному листику. "Это дает мне бесплатное пиво в поразительном количестве мест".
  
  Санвал выглядел немного разочарованным ее ответом.
  
  "Нет, к сожалению, это не так уж много от заклинания. Просто немного дополнительной удачи, сказала моя мать. Он не дает мне потерять то, к чему он прикреплен, вот почему я пришила его к перчатке. Я ненавижу терять свои перчатки. Конечно, благодаря ему со мной всегда остается только одна перчатка. Поэтому я довольно часто заменяю другой. Мне следовало пришить его к своей кепке. Я скучаю по этой кепке ". Она провела рукой по макушке, отчего еще больше коротких прядей светлых волос выбилось из косы и упало на лицо. Она откинула их назад нетерпеливым, пыльным пальцы, игнорирующие жесты Гандерал за спиной Санвал одной из ее собственных изящных гребенок из ракушек. Они находились посреди подземных руин, окруженные багбирами, и, по сути, находились в плену у недружелюбно настроенного лорда-мага. Айви не собиралась сейчас позволять Гандерал переплести ей волосы заново, даже если у ее привередливой подруги случился приступ раздражения, когда она увидела, как расплелась ее коса. Айви позволяла Гандерал заплетать ей волосы раз в десять дней, после того как она мыла голову и принимала ванну, и этого, по мнению Айви, было достаточно. Если бы она слушала лекции тщеславного маленького волшебника о личной гигиене, она бы мылась каждый день и дважды по праздникам.
  
  Со вздохом Санвал снял свой металлический шлем и провел рукой по волосам. Айви проверила это искоса. Все его кудри выглядели очень вымытыми и отполированными. Вероятно, он принимал ванну раз в день, а затем позволял своим слугам подстригать и расчесывать ему волосы под ту обычную стрижку, которую все офицеры Прокампура предпочитали для этой конкретной войны. И все же этот локон вызывающе выделялся на фоне своих собратьев. Айви улыбнулась неуместной галантности локона, и Санвал вопросительно посмотрел на нее. Она не просветила его.
  
  "Я думал, что амулет на твоей перчатке - это то, что мы могли бы использовать против Архлиса. Он казался встревоженным этим", - сказал Санвал.
  
  Айви покачала головой. "В нем не так уж много очарования. Не получится ничего впечатляющего. Кроме того, у Арчлиса есть дюжина или больше чар, пришитых к его плащу, которые, безусловно, более могущественны, чем это. И посмотри на его руки - по волшебному кольцу на каждой руке. Вероятно, это тоже защита и заклинания."
  
  "Но у тебя должно быть больше магии, чем это", - сказал Санвал, снова постукивая по жетону.
  
  "Кольцо Зуззары, но мы им уже воспользовались. Зелья Гандерал, которые мы потеряли осенью".
  
  "Доспехи? Оружие?"
  
  "У Мамчанса есть полная броня с дополнительной защитой, но он не носит ее летом. По его словам, слишком жарко, и именно поэтому сегодня на нем только кольчуга. У всех нас есть чары против травм от падений, но, как вы можете судить по руке Гандерал, они не слишком сильны." Она подумала о том, чтобы упомянуть фальшивый глаз Мамчанса, но секреты, о которых Санвал не знал, он не мог выдать другим. Архлис, казалось, не обращал на них никакого внимания, но у волшебников могли быть уши и глаза на затылке, иногда в буквальном смысле. Лучше казаться более безобидным, чем они были на самом деле, особенно когда у них не было столько лишней магии.
  
  "Но оружие. Волшебные мечи? Копья?"
  
  "Ты видишь что-нибудь из этих вещей на нас? Лопата Зуззары совершенно не зачарована. Мой меч - это просто меч. Хороший баланс, острое лезвие, никаких заклинаний. Меч Мамчанса такой же. Баланс лучше, чем у меня, его выковали гномы и все такое, но никаких разящих заклинаний. На самом деле, он обычно забывает, что носит его, и вместо этого использует один из своих молотков. Гандерал никогда не носит оружия, потому что она обычно может произносить заклинания или использовать свои зелья, когда она не разбила все бутылки с зельями. Малыш, у тебя есть что-нибудь волшебное?"
  
  "Нет, моя дорогая. Два маленьких острых ножа, но это все. Кид повысил свой голос достаточно громко, чтобы его услышали туда, где сидел Арчлис. Хорошо, подумала Айви, он догадался - не стоит давать Арчлису никаких причин нервничать. Кид расстегнул воротник своей кожаной туники, демонстрируя два тонких, как иглы, клинка, аккуратно вложенных в ножны. Санвал казался разочарованным. Конечно, он не знал, что шпильки были смертельно опасны в руках Кида. Маленький вор мог бросать с пугающей скоростью и точностью, когда хотел. Детские ножи также имели отличное преимущество в том, что их можно было использовать в качестве отмычек для более грубых замков. И, конечно, будучи ребенком, он показал не все свои ножи. Он носил другой, засунутый сзади в бриджи. Только боги знали, как он удержался от того, чтобы не отрезать свой пушистый маленький хвостик. Конечно, он и это прятал подальше от глаз большую часть времени.
  
  "Я думал, у тебя будет больше магии", - сказал Санвал.
  
  "Почему ты так подумал?"
  
  "Потому что в районе красных крыш..." Санвал остановился, услышав удивленный свист Айви, и его щеки слегка порозовели. Один из багбиров взглянул на них, пожал плечами и вернулся к поеданию чего-то, с чего неприятно капало.
  
  "Значит, ты все-таки разговариваешь с девушками из таверны "Красная крыша". Мне было интересно, откуда ты узнал конец этой песни".
  
  "Все ходят в таверну с красной крышей, - признался Санвал, - когда они молоды. Послушать истории. Вы знаете, о драконах, и авантюристах, и великих деяниях, совершенных в остальном мире. Но во всех историях люди, подобные вам… У них всегда есть много магических предметов, которые они используют, чтобы победить своих врагов. Великое и ужасное оружие силы носят все наемники. Так говорят в лагере."
  
  "Ты никогда не должен верить лагерным сплетням", - сказал Кид, протягивая руку мимо Санвала, чтобы отломить еще кусочек хлеба и запихнуть его за щеку, как воблер.
  
  "Разумный совет. О чем всегда умалчивают в балладах и лагерных сплетнях, так это о том, что магия стоит дорого, а искатели приключений с красными крышами вроде меня редко могут себе много позволить". Айви посмотрела на Санвала, человека, который мог позволить себе привести трех лошадей в лагерь осады вместе с необходимой прислугой. На нем были полные полупластинчатые доспехи, выкованные специально для него, должным образом подогнанные и, конечно же, снабженные под ними кожей, шелком, хлопковой подкладкой и всем остальным, что считалось необходимым для его комфорта. У него, вероятно, даже было больше одной рубашки, хотя она попросила его просто убедиться.
  
  "Я привез с собой двенадцать рубашек", - ответил он.
  
  "У меня их два, один чистый, а другой нет", - сказала она, но он не выглядел просветленным. Она преподала ему базовый урок экономики, наемнической версии экономики. "Магия стоит. Золото. Монеты. Драгоценные камни. Нужны богатства, чтобы покупать лучшие заклинания и лучшие зачарованные предметы. У нас все получается хорошо, но мы никогда не зарабатываем так много. И то, что мы зарабатываем, возвращается на ферму. Мы дали обещание друг другу - это было то, что мы сделаем ".
  
  "Но у него есть магия", - сказал Санвал, кивая в сторону Арчлиса.
  
  "Потому что он злой волшебник!"
  
  "Повелитель магов, моя дорогая", - сказал Малыш. "Он украл этот титул у моего учителя Торама, когда забрал книгу и Анкх Торама".
  
  "Повелитель магов, волшебник, как бы он ни предпочитал себя называть, я бы держал пари, что он не пытается платить за работающую ферму, с виноградниками, которые нужно заменить, и мулом, который намеренно хромает, когда не хочет тащить повозку (и никто не позволит мне превратиться в обувную кожу), и большим количеством собак и кошек, чем вы можете сосчитать - или прокормить, - потому что кто-то всегда тащит домой какого-нибудь бедного бездомного. Я даже не буду пытаться объяснить многочисленные расходы на больную виверну, которая в конечном итоге разрушила крышу нашего сарая ". Айви утихла. Не было смысла пытаться объяснить ее проблемы человеку, который мог позволить себе принести двенадцать рубашек в лагерь осады и, вероятно, никогда в жизни не сидел всю ночь на балке крыши с виверной, изрыгающей какую-то кислую жижу.
  
  "Я бы предпочел вашу ферму чудесам любого волшебника", - сказал Санвал, и его заявление прозвучало искренне. "Но я все равно хотел бы, чтобы у вас было больше магии, как у чар того лорда-мага".
  
  "Не забудь его Анкх", - прошептал Кид. "Это оружие, за которое платят убийством".
  
  "Анкх?"
  
  "Это", - сказал Кид, указывая на металлический столб, к которому прислонился Арчлис. Он был увенчан гладкой металлической петлей и такой же перекладиной.
  
  "Я думала, это костыль", - сказала Айви.
  
  Малыш печально покачал головой. "Нет, это Анкх Огня, который он украл у моего хозяина".
  
  "Это довольно большой анкх", - сказала Айви, оценивая длину предмета. "Я думала, анкхи - это маленькие штучки, которые жрецы носят на поясах".
  
  "Этот Анкх был выкован для великана и творит самые ужасные и могущественные заклинания. Тораму потребовались годы, чтобы найти гробницу, где он был спрятан".
  
  "Какого типа заклинания?"
  
  "Заклинания огня".
  
  "Что за огненное заклинание?" Ее отец ненавидел и боялся огня так же сильно, как любого дерева в лесу.
  
  "Много-много, моя дорогая", - сказал Малыш, его уши опустились вниз и назад, почти плоские и скрытые среди его кудрей. "Достаточно, чтобы сжечь нас всех. Он не блефует, когда заявляет о такой власти ".
  
  "Это решает дело", - сказала Айви Санвалу. "Ты должен подавить любые возражения против союза с Архлисом. Ты заметил, как быстро он избавился от тех хобгоблинов и орков, - продолжила она, когда Санвал ничего не сказал.
  
  "Но он заклятый враг Прокампура", - запротестовал Санвал.
  
  "Мы его враги", - согласилась Айви успокаивающим тоном. Что потребовалось, чтобы заставить одного человека в блестящих доспехах образумиться? "И нас больше, но выглядит ли он встревоженным? Это означает, что он думает, что может победить нас, и, учитывая размер и количество огненных шаров, которые он сбрасывал со стен Цурлагола за последнюю декаду, я думаю, что он тоже может ".
  
  "Он не посмеет запустить сюда огненный шар", - сказала Гандерал, уловив конец их дискуссии. "Эти туннели слишком узкие. Он сожжет себя".
  
  Когда остальные посмотрели скептически, Гандерал раздраженно сказала: "Только потому, что я не могу творить огненные заклинания, это не значит, что я никогда их не изучала".
  
  Зуззара покачала головой, распуская свои косы, и железные бусины на концах звякнули друг о друга. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Пламя распространяется, как вода! Достаточно просто для тебя, старшая сестра?"
  
  "Спокойнее, спокойнее", - ответил полуорк. "Тебе следует что-нибудь съесть. Ты становишься раздражительной, сестренка".
  
  Гандерал начала было отвечать, но затем, очевидно, передумала. Она отломила небольшой кусочек хлеба и прожевала, аккуратно, но обдуманно откусывая. Зуззара улыбнулась, увидев, что ее сестра последовала ее совету.
  
  "Что насчет того заклинания сферы?" - спросил Мамченс. "Тот огонь преследовал тех хобгоблинов и орков достаточно точно".
  
  "По всем этим причинам мы не собираемся ввязываться в бой, в котором мы не можем победить и который ничего нам не даст", - подчеркнула Айви Санвалу. "Не разыгрывай героя".
  
  "Ты всегда так говоришь", - сказал Санвал более резким тоном, чем обычно.
  
  "Потому что я знаю, к чему может привести героизм". Утонувшая мать, отец, настолько раздираемый горем, что предпочел бы быть деревом, чем человеком. Но как она могла объяснить это человеку, выросшему в Прокампуре, который думал, что мир построен на прямых, узких и упорядоченных линиях. Тому, кто верил, что можно определить людей по цвету черепицы на их крышах?
  
  "Я нападу на него в одиночку", - решила Санвал, очевидно, забыв, что она должна была быть капитаном и отдавать приказы. Она знала, что это произойдет - она просто знала это. "Тогда у тебя будет время сбежать", - заключил дворянин с серебряной крышей с приятной улыбкой.
  
  "И ты думаешь, что пережил бы такую атаку?"
  
  "Это не имеет значения". Санвал звучал счастливее, чем она когда-либо слышала от него, что очень беспокоило ее душевное спокойствие.
  
  "Что за навязчивая идея у Прокампуров - врываться, несмотря ни на что, и дать себя убить?" - спросила Айви. Она не хотела показаться резкой, но она не хотела беспокоиться о том, что Санвал совершит что-то самоубийственное. У нее было так много других причин для беспокойства. "Это такой же идиотизм, как запрет Гильдии воров в вашем городе".
  
  "Что не так с нашим запретом Гильдии воров?" спросил Санвал, сбитый с толку внезапной критикой правил своего любимого города, чего как раз и добивалась Айви.
  
  "Запрет Гильдии воров, на мой взгляд, противоестественен", - сказала Айви, воодушевляясь своим аргументом о том, почему гражданам Прокампура, особенно тому, кто сидит рядом с ней, не хватает элементарного здравого смысла. "Это то же самое, что ожидать, что все граждане во всем городе придут к соглашению вести себя благородно и честно по отношению к другим, а не красть их товары".
  
  "Вы бы предпочли, чтобы вас ограбили, когда вы шли по улицам?"
  
  "Конечно, нет".
  
  "Или чтобы тебе позволили грабить других".
  
  "Не я лично, по крайней мере, не друзья и семья. Но правительства и правители несколько скупы, и их, вероятно, следует поощрять время от времени делиться богатством".
  
  "Значит, ты готов грабить других до тех пор, пока не узнаешь их".
  
  "И они могут себе это позволить. Никогда не крадите у бедных, у них нет ничего, что стоило бы брать". Она подождала какого-нибудь ответа. Черты лица Санвала снова приняли бесстрастное, слегка суровое выражение, которое она так хорошо знала. Он ничего не сказал. "Это была шутка. Но, честно (или нечестно, если хотите), воры, которыми правят воровские гильдии, избегают воровать слишком много слишком близко к дому. Городские чиновники дополняют свое жалованье несколькими хорошими взятками, и мир катится дальше. Прокампур, должно быть, единственный город, придерживающийся необычного мнения, что все его посетители, а также горожане, должны иметь право свободно бродить по городу, где им заблагорассудится, без того, чтобы у них срезали кошельки или обчистили карманы ".
  
  "И это делает наше причудливое представление неправильным, потому что в других городах оно неверно?" В его словах чувствовалась едкая нотка. И если бы прямой позвоночник Санвала был чуть жестче, Мамчанс мог бы использовать его в качестве уровня. Хуже всего то, что Санвал сменил свое бесстрастное выражение лица на прямой взгляд, которому он, должно быть, научился в детской под серебряной крышей своего особняка. Это был именно тот взгляд упрека, которым его предки, должно быть, на протяжении поколений одаривали искателей приключений с красными крышами вроде нее.
  
  Айви могла видеть, как перед ней открывается большая философская дыра - та, на дне которой, вероятно, была змея. Что сбивало с толку, потому что она знала, что у нее был выигрышный аргумент, когда она начинала. Быстрый визуальный обзор ее друзей показал, что все они сидели там в решительном молчании и ждали, как она собирается закончить дискуссию. Она поморщилась из-за отсутствия словесного подтверждения со стороны тех, кто, как она ожидала, согласится с ней. Мамчэнс посмотрела на нее в ответ с очень четким выражением "ты сам выкручиваешься из этого". Зуззара и Гандерал наклонились вперед, Гундерал затрепетала ресницами в каком-то знаке, который озадачил Айви. Даже Кид, этот лицемерный вор, выглядел неодобрительно к ее аргументам. Вигглз только завиляла хвостом, очевидно надеясь, что Айви заткнется и кто-нибудь покормит милую белую собачку, сидящую у их ног.
  
  "Возможно, мы могли бы просто согласиться с тем, что, если тебя убьют, это никому не поможет, даже если это самый благородный поступок", - сказала Айви, возвращаясь к тому, что она хотела сказать.
  
  "Я не буду предпринимать никаких действий, которые могли бы подвергнуть опасности кого-либо из вас", - пообещал Санвал, очень медленно и очень прямо надевая шлем на голову.
  
  Только Айви, казалось, заметила, что он не дал никаких обещаний относительно своей личной безопасности.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Закончив читать книгу, Арчлис аккуратно убрал ее в мешочек, висевший у него на поясе. Кид наблюдал за ним из-за спины Айви.
  
  "Значит, он все еще у него". Голос Кида был мягким, достаточно громким, чтобы она услышала.
  
  "Что?"
  
  "Книга Торама".
  
  "А кем был Торам?"
  
  "Плохой человек. Злой человек". Айви никогда не слышала, чтобы Кид, чья собственная мораль была довольно сомнительной, высказывал свое неодобрение так категорично. "Но ученый. Он провел свою жизнь, крадя чужие секреты ".
  
  "Так в той книге есть карты?" Туннели петляли круг за кругом. Как бы хорошо Мамчанс ни ориентировалась под землей, Айви хотела бы иметь карту, которая четко показывала бы, где они находятся в руинах Цурлагола и, что более важно, где они могут выбраться из руин Цурлагола. "Ты мог бы украсть это?"
  
  Кид потрогал ножи у себя под воротником. "У него есть амулеты, защищающие его от воровства", - неохотно прошептал он. "Его нужно было бы отвлечь, и даже тогда… Прости, моя дорогая, я не знаю, смогу ли я это сделать ".
  
  Айви дружески дернула его за рог. "Не волнуйся. Наверняка есть какой-нибудь другой способ выбраться отсюда. У меня в заднем кармане есть пара планов".
  
  "Как раз для такой чрезвычайной ситуации", - сказал Кид, выглядя более жизнерадостным. "Что ж, я буду наблюдать и ждать своего шанса. Потому что мне не нравится этот человек, моя дорогая". И он продолжал смотреть в спину лорда-мага, задумчиво перебирая свои ножи.
  
  Шагая по двое по все более узким туннелям, группа последовала за Арчлисом. Лорд-маг шагал впереди, периодически подсвечивая палец так, как другой человек зажег бы свечу, чтобы лучше видеть какой-нибудь тайный символ, выгравированный на стенах. Он ни разу не колебался, хотя они миновали мириады туннелей, уходящих во тьму. Конечно, Арчлис однажды уже проходил этим путем. И все же Айви не могла не восхищаться человеком, который помнил дорогу после того, как разобрался с некоторыми из самых коварных ловушек этого места и избежал их.
  
  Одно пугало шло перед ними, а другое - позади них. До сих пор не было никакой возможности сбежать.
  
  "Мы снова повернули на восток", - сказала Мамченс с уверенностью пожилого гнома, находящегося глубоко под землей. Вигглз снова лежала у него в кармане, отсыпаясь после позднего обеда. Все подсунули ей часть своего хлеба, потому что она выглядела такой грустной и голодной. Теперь собака была так сыта, что едва могла ходить вразвалку.
  
  "Обратно в город? Городская стена, которую мы хотим?" Спросила Айви.
  
  "Ближе, чем мы были". Мамченс потрогал свой искусственный глаз. "Мы все еще можем использовать наше маленькое сокровище против них".
  
  "И убить кого? Того, что впереди, или того, что сзади?" - прошипела Айви. "Ты не сможешь убить их всех". Она повернулась обратно к своему волшебнику, который не мог разжигать огонь, но определенно мог чувствовать воду. "Где река?"
  
  "Позади нас все еще сильный поток", - прошептала Гандерал. "Я чувствую, как он заполняет туннели".
  
  "Есть и кое-что еще. Что-то древнее и волшебное позади нас", - сказал Малыш, поворачивая одно ухо вперед, а другое назад.
  
  "О, ты тоже это чувствуешь?" С облегчением Гандерал наклонилась и быстро обняла его. "Я не мог понять, что я чувствую, и от этого у меня так болела голова - я подумал, что это может быть реакцией на мое собственное заклинание".
  
  "О чем ты говоришь, сестра?" - спросила Зуззара. "Ты больна?"
  
  "Я в порядке. Но в чем бы ни заключалась магия, у меня от нее такой сильный зуд в носу. Я чувствую, что собираюсь чихнуть, но не могу. Это сводит меня с ума ".
  
  Зуззара вытащила большой шелковый носовой платок из жилетного кармана. "Подуй".
  
  Гандерал подула, деликатно, конечно, и вздохнула. "О, так-то лучше. Я почувствовала, как у меня заложило уши".
  
  Айви прикусила нижнюю губу и подумала о возможной магической угрозе, преследующей их. Что ж, это не наступало ей на пятки, как пугало, поэтому она решила пока игнорировать это.
  
  "Если мы возвращаемся в Цурлагол", - сказала Зуззара, которая всегда была самой оптимистичной из Разрушителей Осад (пока ее сестры Мимери и Гундерал были счастливы), "тогда, возможно, мы сможем снова найти нашу стену. Тот, который мы должны разрушить ".
  
  "Талтайрл дал нам два дня", - сказала Айви. "И я не думаю, что мы закончили даже половину первого дня". Она подумала о количестве драк, неверных поворотов и других несчастий, которые выпали на их долю. "Ну, может быть, больше половины".
  
  Санвал тихо ответил: "Талтырл может не ждать. Я не вернулся в лагерь. Они бы провели расследование и обнаружили, что ваш туннель обрушился".
  
  "И предположить, что мы мертвы?"
  
  "Или неспособен выполнить свою задачу".
  
  "Что они будут делать потом?" Спросила Айви.
  
  "Атакуйте стену без вашей помощи".
  
  "Прекрасная мысль". Теперь ей приходилось беспокоиться о том, что целый отряд лучших воинов Прокампура попытается взобраться на западную стену и разгромить орков Фоттергрима во владениях наверху. Даже если бы Архлис не противостоял им своими огненными заклинаниями, не потребовалось бы много усилий, чтобы превратить атаку в разгром.
  
  
  
  *****
  
  "Что ж, это похоже на неприятности", - сказала Айви.
  
  Пара дубовых дверей преграждала путь. Замок был выжжен, и разрушенные двери наполовину свисали с петель.
  
  "Напрасная трата магии", - сказал Мамченс, когда увидел состояние дверей.
  
  "У него есть магия, которую можно тратить впустую, дорогой сэр", - ответил Кид, многозначительно подмигнув Арчлису. Лорд-маг стоял позади них, окруженный своими багбирами, и, очевидно, ждал, пока они осмотрят комнату за ними.
  
  Заглянув через разрушенные двери, они увидели коридор с неровным полом, выложенным из огромных каменных плит. В некоторых из них был вырезан изящный узор в виде перекрестных штриховок. Другие были отмечены спиралью из звезд, а третьи - волнистыми линиями. Несколько квадратов были гладко отполированы и пусты.
  
  "Земля, небо, океан", - сказал Мамченс. "И то, что мы находим по ту сторону смерти".
  
  "Ничего", - сказала Айви, потому что это был старый урок, тот, которому ее научила мать, когда она брала Айви на охоту за сокровищами в дикой природе. Она уже видела такие узоры в руинах раньше. Они неизменно вели к могиле или крипте. "Это путь к мертвым".
  
  "Немного более мертвый, чем обычно, мои дорогие", - отметил Кид.
  
  Ибо пол был усеян телами хобгоблинов и орков, оборванного и довольно раздавленного на вид отряда. Их безжизненные мускулистые тела были вялыми, их пустые желтые глаза смотрели в никуда, их шкура и жесткая шерсть торчали из прорех в их некогда блестящих доспехах. Щиты были плоскими, как тарелки, а мечи разбитыми.
  
  "Еще от Фоттергрима?" спросила Айви.
  
  "Они преследовали нас по этой секции, - сказал Арчлис, - но они не знали секрета квадратов. Потолок раздавил их, как и любого, кто не знает узора".
  
  При этом заявлении все они посмотрели вверх. Потолок был низким и мерцал призрачным светом, отчетливо видя железную решетку, подвешенную над полом. К углу каждого крошечного квадрата, образованного металлическими элементами, был приварен длинный заостренный шип. Некоторые из шипов явно затупились от многократных ударов по каменному полу внизу. С других все еще капали осколки несчастных, которые прошли внизу, не зная рисунка пола. Цепи тянулись от решетки к квадратным отверстиям, вырезанным в каменном потолке наверху.
  
  "Пол устроен таким образом, что если четыре человека двигаются по квадратам в унисон, ловушка остается в потолке. Стоит кому-то сделать неверный шаг, ловушка рушится. Здесь у меня есть образец, - Архлис достал из сумки свою книгу заклинаний и развернул страницу, вдвое большую книги, от центра. Пергамент был покрыт ужасными пятнами, но на одной стороне можно было разглядеть серию серо-коричневых линий и ржаво-красных символов.
  
  "Ты и ты", - сказал Арчлис, указывая на Санвала и Зуззару, - "должны идти первыми, поскольку вы, похоже, примерно одного веса. Затем, - он кивнул в сторону Айви и Мамчанса, - вы последуете за ними. Вы должны действовать точно так, как я скажу.
  
  "И что потом?" - спросила Айви.
  
  Архлис указал головой своего Анкха на двери, видимые в противоположном конце комнаты. "С левой стороны есть рычаг. Поверните его три раза вправо. Ручку замка нужно поворачивать осторожно и правильно, но если все сделано правильно, ловушка останется запертой достаточно долго, чтобы остальные из нас смогли пройти ".
  
  "Значит, он перезагружается сам?" - спросил Мамченс.
  
  "Да. Нет способа запереть его открытым навсегда. Но требуется некоторое время, чтобы он восстановился. После того, как мы покинули эту комнату, следопыты Фоттергрима смогли безопасно пересечь ее, следуя за нами. Мы ускользнули от них в лабиринте, который находится за этими дверями, но были вынуждены вернуться. Мы заперли ловушку с той стороны, когда снова пересекли комнату, так что более половины следопытов спаслись и продолжили преследовать нас в комнате, где вы нас нашли."
  
  "Значит, когда потолок опускается, он опускается быстро", - сказал Мамченс с задумчивой ноткой в голосе. "И, вероятно, поднимается очень медленно".
  
  "Быстрый это или медленный, не имеет значения. Я держу шаблон здесь. Однажды мы уже использовали его для пересечения. Как только вы достигнете другой стороны, гном повернет замок и обезопасит комнату, как я проинструктировал. Это должно быть в пределах его навыков, - сказал Арчлис. Мамченс фыркнул. "Тогда мы последуем за тобой", - продолжил Арчлис. "Теперь сделай один шаг вправо, один шаг вперед и один шаг влево и повторяй этот рисунок, пока не достигнешь другой стороны".
  
  "Звучит как придворный танец", - сказал Санвал, готовясь к переходу, обычным образом поправляя шлем и быстро проверяя оружие.
  
  Айви посмотрела через комнату на трупы, которыми были усеяны многие квадраты. Она положила руку на плечо Санвала, чтобы удержать его от выхода. "Но на полу есть лишние тела, и это усложнит задачу. Ненавижу спотыкаться о чьи-то ноги, когда мы скользим по ним".
  
  "Или, что более вероятно, чья-то отрубленная голова", - сказал Мамченс, глядя на побоище.
  
  "Мы можем это сделать?" спросил Зуззара. "Если кто-то сбился со счета или споткнулся ..."
  
  "Все мы умрем", - сказала Айви, поворачиваясь к Арчлису. "Мне это не нравится".
  
  Лорд-маг поправил хватку на своем Анкхе, одно ржавое кольцо на его руке неприятно заскрежетало по гладкой металлической поверхности. "Если ты откажешься, ты умрешь быстрее. Тогда остальные смогут выбрать, какая опасность больше - этаж впереди или я. Мне нужно всего четверо, чтобы пересечь улицу и повернуть ключ."
  
  "Если он такой умный, почему он не может разрушить заклинание ловушки?" Прошептала Гандерал.
  
  "Это не заклинание", - прошептал в ответ Кид. "Ты чувствуешь здесь какую-нибудь магию?"
  
  Красивое лицо Гандерал разгладилось в том выражении совершенной безмятежности, которое означало, что она чувствовала Переплетение магических сил. Она медленно покачала головой.
  
  Мамченс кивнул, соглашаясь с Кидом. "Это все механическое".
  
  Айви попятилась от Арчлиса, теребя рукоять своего меча. Санвал также крепко сжимал свое оружие. Арчлис не выглядел обеспокоенным, что вызывало беспокойство. Багберы тоже были немного расслаблены, просто опирались на свои глефы и с интересом наблюдали. Они явно не чувствовали угрозы.
  
  "Пустая трата времени", - сказал Мамченс, который изучал пол, а затем потолок, продолжая шепотом беседовать с Кидом. Он покосился на маленького вора, который на этот раз кивнул очень решительно. "Все эти прыжки взад-вперед. Малыш, приготовься. Подойди сюда, Зуззара".
  
  "Нет, - сказал Арчлис, - это должны быть двое почти равного веса, которые начинают узор".
  
  "Плевать на узор". Случайно поцарапанный
  
  Покачивает головой, осматривая комнату. "Зуззара, как далеко ты можешь бросить мертвого хобгоблина?"
  
  "То же, что и у живого", - сказала она с усмешкой. "На полпути через комнату без особых проблем".
  
  "Должно сработать. Давай тебе немного поможем. Эй, ты, здоровяк", - сказал Мамченс, указывая пальцем на ближайшее пугало. "Подцепи мне хобгоблина этой своей палкой. Тот, что поменьше, у двери, подойдет отлично. Он почти цел."
  
  Багбер зарычал на Мамчанса, но подошел к порогу комнаты. Волосы на задней части шеи бугбера были отчетливо видны чуть ниже линии его помятого шлема и так же отчетливо стояли торчком. Жук что-то бормотал и ворчал, очень тихо в глубине своего горла, когда он смотрел за пределы комнаты на двери на дальней стороне. Тем не менее, он подчинился приказам Мамчанса, игнорируя хмурого лорда-мага. Багбир просунулся в двери, осторожно держа ноги подальше от комнаты и от резного тротуара. Он вонзил свою глефу в ближайшего хобгоблина и протащил его обратно через дверь.
  
  "Ты берешься за один конец. Зуззара, ты хватаешься за другой", - инструктировал Мамченс. "Малыш, приготовься к прыжку".
  
  Кид присел в центре двери. Зуззара и багбер дважды раскачали тело, а затем отправили его в полет над головой Кида в комнату. Оно тяжело упало на плитки. С визгом шестеренок над потолком, затем со звоном разматывающихся цепей, металлическая решетка упала с них и рухнула на пол, снова пронзив мертвых хобгоблинов и орков.
  
  "Вперед! Вперед!" - крикнул Мамчэнс Малышу.
  
  Малыш легко запрыгнул на железную конструкцию и помчался по решетке. Под потолком раздалось тяжелое тиканье шестеренок. "Он снова запускается", - завопил Мамченс. Кид рванулся вперед и упал перед дверями. Он схватил рычаг и яростно повернул его вправо. С потолка донесся скрежещущий звук, а затем по комнате разнесся отчетливый треск. Решетка с шипами осталась там, где упала на пол.
  
  "Смотри", - сказал Мамченс, вскарабкиваясь на металлическую конструкцию и направляясь прямо через нее. "Гораздо легче сломать ее, чем пуститься в пляс по полу".
  
  Если лорд-маг и был доволен, это не отразилось на его хмуром лице. Багберы смотрели без всякого выражения, но тогда Айви не ожидала какого-либо выражения на раздавленной пушистой морде багбера.
  
  Когда они дошли до дальней части комнаты, Айви сказала гному: "Это было слишком просто. Как ты думаешь, что ужасного произойдет дальше?"
  
  "Послушайте, эти древние строители гробниц не были настоящими гениями механики", - сказал Мамченс. "Ну, один или двое были хороши в этом, а остальные просто копировали их. Я бы поспорил с вами на хороший ночной сон, что шестеренки проржавели, цепи имеют слабые звенья, и еще пара капель сломали бы всю конструкцию. Но самые хрупкие шестеренки всегда находятся в механизме замка. Повелитель магов был прав. Все дело в балансе и противовесе, правильном давлении в нужное время. Архлис уже дважды открывал его сегодня, так что он наверняка был немного забит."
  
  "А если бы железные конструкции вернулись на место, пока Кид мчался через них?"
  
  "Не стал бы двигаться так быстро. Арчлис сказал, что у группы рейдеров Фоттергрима было достаточно времени, чтобы проследить за ним туда и обратно уже однажды, что означало, что в замке вращается какой-то механизм и, скорее всего, такой же механизм приводит в действие сброс ловушки. Конечно, если бы за этим стояла какая-то магия, все было бы по-другому, но Гандерал ничего не почувствовала. Но, Айви, это все сделано и в прошлом. Тебе следует беспокоиться о чем-то другом ".
  
  "Что?"
  
  "Что бы ни загнало их обратно в эту комнату. Вы слышали лорда-мага. Они прошли один раз, делая этот прыжок-прыжок-прыжок по полу. Гончие Фоттергрима последовали за ними, а затем что-то заставило Арчлиса еще раз пересечь ту комнату. Это были не те хобгоблины и орки. Он поджарил их, как только они догнали его ".
  
  Гном был прав. Айви просто ненавидела это. Лорд-маг, которому не мешают хобгоблины и не смущают случайные воины, появляющиеся в разгар его сражений (даже если эти воины были потрепанной труппой вроде Айви), отступил бы только от чего-то очень большого и довольно огнеупорного. И смертельный. Она сомневалась, что что-либо, кроме смертельного, остановит его. То, что было дальше, должно быть, намного опаснее, чем бойцы Фоттергрима.
  
  "Я знала, что это было слишком просто", - печально сказала Айви. Оставаясь рядом с Мамченс, она отодвинулась в сторону, чтобы позволить Зуззаре, Гандерал и Санвал пройти в коридор за ней. Арчлис и его багбэары последовали за ней. "Что ж, по крайней мере, мы выбрались из этой ловушки с минимумом шума".
  
  Малыш бочком подобрался к ней, переступая с копыта на копыто.
  
  "Тем ранним строителям гробниц не хватало утонченности". Мамчэнс потыкал в сломанный механизм, который запирал ловушку на место, повертел длинную латунную ручку, которая исчезала в квадратном отверстии, вырезанном в камне. Как и любой гном, он никогда не мог удержаться от попытки разобрать что-нибудь на части, просто чтобы посмотреть, как это работает. Айви почти ожидала, что он вынет механизм из стены, просто чтобы позже осмотреть его. "Не так, как сегодня. Если бы я построил эту часть там, там была бы какая-нибудь вторичная ловушка или ..."
  
  Айви так и не услышала конца предложения. Каменная плита под ее ногами скользнула в сторону с резким щелчком и лязгом цепей, проходящих по каменному каналу. Она и Кид упали в темноту внизу. Падая, она мельком увидела удивленное лицо Мамчанса, его рот все еще был открыт, прежде чем каменная дверь люка захлопнулась над ней.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  На следующий день после того, как добрый гном вытащил пятнадцатилетнюю Айви из-под мертвой лошади, она захотела зайти в ближайший храм и сделать несколько подношений.
  
  Мамченс отговорил ее.
  
  "Я бы не стал", - сказал он. "За последние триста лет единственное, что я усвоил, это то, что лучше всего игнорировать богов. Не обращай на них внимания, и они не обратят внимания на тебя ".
  
  В то время это казалось хорошим советом. Теперь Айви задавалась вопросом, не прогневала ли она где-нибудь какого-нибудь бога. Ничто другое не могло объяснить ее невезение.
  
  Она медленно села в темноте под люком, не уверенная, какие части ее тела все еще работали после падения. У нее болели ребра, болела спина, а каменный пол давал о себе знать сквозь кожу бриджей. Но ни одна из болей не казалась смертельной, просто еще больше синяков вдобавок к ушибам, полученным при ее предыдущих падениях в тот день, не говоря уже о избиениях кобольдами, сжимании той змеи и - о, теперь она вспомнила - нескольких метких ударах хобгоблинов. Как только она выберется из этого переплетения туннелей и ловушек, Айви намеревалась отправиться в самую большую и впечатляющую палатку целителя, которую только сможет найти, лечь и не вставать до тех пор, пока умелые руки целителя не устранят все порезы, ушибы и изломы в ее мышцах. Некоторые герои могли бы отправиться в свои храмы, чтобы возблагодарить за спасение. Другие могли бы напиться до бесчувствия на вечеринке по случаю победы, а третьи могли бы заключить новый любовный союз. Испытав тошноту, Айви научилась избегать длительных запоев, поскольку они вели к еще большим физическим страданиям. У нее действительно было несколько идей о возможных похотливых развлечениях, и она, безусловно, планировала пересмотреть свое неприятие вознесения благодарности в храмах (хотя она предполагала, что ей придется решить, какой бог или богиня захотят закрыть глаза на ее долгое воздержание от поклонения). Но в этот момент ей нужно было дать себе какое-то особое обещание, чтобы заставить себя встать.
  
  "Думаю, я найду самого красивого священнослужителя с самыми восхитительно гладкими и сильными руками целителя", - пробормотала она себе под нос. "А затем добавь этот счет к длинному списку платежей, которые я намерен получить от Талтырла".
  
  Приглушенный смешок напомнил ей, что она не одна в темноте. Она услышала скрежет копыт Кида, когда он карабкался к ней по щебню.
  
  "Малыш", - позвала Айви. "С тобой все в порядке? Где ты?"
  
  "Сюда, моя дорогая", - его мягкий голос прозвучал прямо у нее над ухом, заставив ее вздрогнуть, как молодого жеребенка. Затем она почувствовала исключительное тепло его твердой маленькой руки, когда он ободряюще погладил ее по щеке. "Прошу прощения, что я некрасивый священнослужитель".
  
  Временами его слух был слишком острым. Айви проигнорировала его комментарий и спросила: "Как ты думаешь, где мы находимся?"
  
  Она могла слышать шорох одежды рядом с собой, который означал, что он рылся в одном из своих многочисленных потайных карманов. "Как ты умудряешься втиснуть столько карманов в эту тунику?" Айви ворчала, ей не терпелось, чтобы он нашел свои свечи.
  
  "Однажды я был подмастерьем у портного, прежде чем он возразил, что я краду его иголки. Свечи у меня есть, - сказал Кид, затем добавил: - но у меня пропал кремень".
  
  "Однажды одному из нас придется выучить огненные заклинания". Айви вздохнула и передала свою собственную трутницу, прежде чем встать. Она слышала, как ногти Кида царапают крышку.
  
  Вытянув руки над головой, Айви почувствовала прохладный, гладкий камень потолка. Она ощупала потолок, пытаясь найти какую-нибудь трещину или шов, которые указали бы на расположение люка. Ее левая рука наткнулась на что-то движущееся - она надеялась, что это ручка или веревочный трос. Она провела пальцами по длинному узловатому предмету, на ощупь похожему на ветку старого дерева или высохший корень. Он продолжал смещаться в ее руке и плавным изгибом был прикреплен к другой части, покрытой жестким материалом, который потрескивал, как старое белье. Айви продолжала водить руками по плавающему предмету, пока не нащупала безошибочно узнаваемый треугольный бугорок. Она крепко сжала его между указательным и большим пальцами левой руки. Он слегка покачнулся с треском.
  
  Когда она встала, до нее донесся знакомый запах - тип запаха гнили, который слишком часто можно встретить под землей. Айви сморщила лицо и попыталась дышать неглубоко.
  
  "Малыш", - сказала Айви очень спокойно и медленно. "Ты не мог бы поторопиться с этим светом?"
  
  "Иду, моя дорогая". Сверкнула искра, и внезапный свет свечи заставил Айви моргнуть.
  
  Айви держала левую руку вытянутой вверх и крепко сжимала захваченный приз, глядя в испуганные глаза Кида. Она собиралась повернуться и посмотреть, но сейчас все подтверждение, в котором она нуждалась, было в ошарашенном взгляде на лице Кида. "Итак", - вежливо сказала она ему. "Я держу плавающий труп за нос?"
  
  Малыш кивнул. Его карие глаза были широко раскрыты и округлились под кудрями, придавая ему вид испуганного оленя. Потребовалось немало усилий, чтобы привести в замешательство Кида, который с радостью рылся как в недавно умерших, так и в разлагающихся мертвецах.
  
  "Он гниет, не так ли?"
  
  "Я думаю, это в прошлом, моя дорогая. Некоторое время назад".
  
  "Как ты думаешь, как он туда забрался? И что его там держит?"
  
  "Я не уверен, моя дорогая. Магия, безусловно, и притом очень древняя магия, такая же старая, как тот огненный череп, который напал на нас".
  
  "Может быть, это один из друзей того существа".
  
  "Он действительно сказал, что они все мертвы", - задумчиво произнес Кид.
  
  Айви усилила хватку и почувствовала, как ее пальцы в перчатках скользнули сквозь сгнившую плоть носа к открытому изгибу черепа. Она сделала паузу, сжала челюсти и не сводила взгляда с Кида. Она не спешила смотреть вверх. Кид пожал плечами, затем тоже потянулся и схватился за истлевшую мантию, которая свободно висела на трупе. Вместе они потянули вниз, Кид держал ткань, Айви сжимала кость.
  
  Труп сопротивлялся их попыткам опустить его на землю. Каждый раз, когда они хватали его и тянули, он опускался вниз, казавшийся невесомым, но затем снова всплывал, как только они отпускали его. Айви наконец взглянула на рисунок, чтобы лучше определить, как с ним обращаться. Мужчина, чья плоть была настолько впалой и высохшей на костяном теле, что определить пол было нелегко, был одет в что-то вроде льняной мантии с капюшоном. К счастью, капюшон съехал вперед и скрыл изуродованные черты его лица. Айви чувствовала себя особенно плохо из-за того, что сломала его длинный нос во время своих ранних попыток стащить его с потолка.
  
  "Ну, это не его тело летит", - решила Айви. "Отвалившиеся кусочки не улетают сами по себе".
  
  Кид стоял прямо под телом, его голова была полностью запрокинута назад, когда он рассматривал труп, плавающий вне пределов его досягаемости. "Ни амулетов, ни колец на пальцах", - сказал Кид, перечисляя перечень, который имел для него какой-то смысл. "Мантия гниет, так что этого не может быть. Должно быть, это из-за пояса, моя дорогая."
  
  Талию мужчины охватывал длинный тонкий пояс из алой кожи. Пряжка ремня представляла собой большое искусно выполненное изделие из чеканного серебра в виде крылатой змеи, поедающей собственный хвост. Крылья змеи помещаются над кругом и под ним, фиксируя пояс на месте. "Пояс", - твердо повторил Кид.
  
  "Мне отрезать это у него?" Айви вытащила свой меч из ножен.
  
  "Нет, нет, моя дорогая". Кид схватил ее за руку и отвел лезвие назад. "Ты можешь повредить магии, если порежешь его. Вместо этого разблокируй пряжку. Крылья должны двигаться".
  
  Айви пришлось встать на цыпочки, чтобы крепко ухватиться за пряжку ремня. Она помахала крыльями влево, а затем вправо.
  
  "Осторожно, осторожно, моя дорогая". Малыш прыгал с одного копыта на другое, заставляя маленькие камешки скатываться по куче щебня своим ерзанием.
  
  "Я пытаюсь", - проворчала Айви. Запах пыли, плесени и гнили заполнил ее нос, гораздо более ощутимый теперь, когда они тащили труп. Располагая носом гораздо ближе к телу, Айви легко могла учуять затхлость трупа, давно, очень давно прошедшего свой расцвет. Пряжка ремня была необычайно жесткой и, казалось, постоянно зафиксирована в нужном положении. Она вытянула левую руку, свет свечи блеснул на жетоне арфиста на ее перчатке, и свернула змею целиком, пока висела на ее крыльях правой рукой. С хрустом два крыла сложились обратно. Пояс и труп обрушились на нее сверху, отбросив ее спиной на груду обломков.
  
  Кид оттащил от нее тело и помог ей сесть. Айви несколько раз ахнула, пока ее дыхание не восстановилось. Она не боялась мертвецов, не в ее профессии, но все же. Было что-то чрезвычайно неприятное в том, чтобы быть поваленным гниющим трупом.
  
  "Он был тяжелее, чем казался", - наконец выдохнула она, наклоняясь вперед, чтобы ослабить давление на свой трижды покрытый синяками живот.
  
  Пояс безвольно повис в ее руке. Айви встряхнула его. Пояс по-прежнему свисал прямо вниз. "Итак, ты придумала, как его снять. Ты знаешь, как заставить его снова подняться?"
  
  "Я думаю, да, моя дорогая". Малыш провел своими ловкими маленькими пальчиками по пряжке. "Это было сделано в подражание ремням, которые древние использовали, чтобы летать в свои плавучие города. Этот человек, должно быть, был таким же, как Торам, который стремился подражать великим волшебникам Нетерила. Или, возможно, он надеялся прилететь в один из затерянных городов и разграбить его. Но такие амбиции коварны".
  
  "И ты знаешь это, потому что..."
  
  "Я был козлом божественного зрения Торама". Малыш повторил предыдущие слова Арчлиса горьким, резким тоном, совершенно непохожим на его обычный певучий голос. "Когда Торам владел мной, он научил меня владеть такой магией, как эта, артефактами, которые он находил в старых гробницах и склепах. Вынюхивать такие предметы для него. Я говорил тебе, что Торам был великим расхитителем могил. И всю свою магию он украл у других, как Архлис украл у него его силу. Торам однажды сказал, что у меня демоническая способность красть старую магию."
  
  "И вот я подумала, что из тебя получился бы лучший вор без рогов и копыт", - сказала Айви, но она протянула руку и нежно взъерошила его кудри в качестве немого извинения.
  
  "После того, как я сбежал, моя внешность часто меня подводила, моя дорогая", - сказал Кид со странным звуком, нечто среднее между вздохом и смехом. "Люди изгнали меня из своих городов с проклятиями. У меня не было дома, пока я не встретил тебя ".
  
  Айви вспомнила, как она чуть не сломала руку Киду при их первой встрече (рука срезала ее сумочку, и она схватила ее и дернула, не задумываясь). В качестве извинения за свои действия она перекинула Кида через плечо и отнесла его домой поесть горячего. Кид, казалось, был немного удивлен ее действиями. Но, как она позже рассказала Мамченсу, именно дурной пример, поданный гномом - притащивший домой всех этих бродячих собак, - заставил ее притащить домой парнокопытного вора.
  
  "Что ж", - сказал тогда Мамченс, оглядывая Кида с головы до рогов. "Ты знаешь правила, Айви. Ты их установила. Если ты принесешь это домой, ты несешь за это ответственность ". Но гном, несмотря на весь свой небрежный вид, стал таким же плохим, как и все остальные, тайком подкладывал еду в тарелку Кида, когда тот не смотрел, и бормотал о том, какой он слишком худой.
  
  Айви всегда хотела расспросить Кида о его прошлом. Возможно, сидеть на куче щебня рядом с трупом было не лучшим временем. Но чистое навязчивое любопытство, которое она унаследовала от обоих своих родителей, заставило ее разжать губы. "Так как же получилось, что ты стала собственностью этого Торама?"
  
  Кид не сводил глаз с ремня, покачивая крыльями влево и вправо на пряжке, а затем пропустив кожу через руки. У него больше не было своего обычного, приятного выражения лица - легкой улыбки и слегка зловещего изгиба брови. Вместо этого его лицо было пустым, как будто он больше обычного старался скрыть свои эмоции от Айви.
  
  "Когда я был таким маленьким, что у меня не осталось прежних воспоминаний, Красные Волшебники держали меня взаперти в каменной комнате. Торам пришел в их храм. Время от времени он работал на них шпионом в обмен на проблески их свитков и магических книг. Я не знаю, как он узнал обо мне, но однажды ночью он взломал замок и забрал меня, завернутую в его плащ".
  
  "Красные волшебники? Ты хочешь сказать, что он украл тебя у Тэя?" Легендарный гнев и неподдельный ужас, вызываемые даже шепотом Тэя, означали, что волшебник Торам должен был быть исключительно храбрым или, что более вероятно, совершенно безумным. Никто не крал у Тэя, если хотел сохранить свое тело в целости, а душу - от вечных страданий. Даже мать Айви, эта безрассудная бард, которая считала морских змей исключительно надоедливой крупной рыбой, особо предостерегала свою дочь от встреч с кем бы то ни было, от кого хотя бы пахло так, будто они могут носить алые одежды. Когда она спросила своего отца о Тэе, он просто закатал рукава, чтобы показать ужасные шрамы на своих предплечьях, оставленные одной случайной встречей с этими ужасными волшебниками.
  
  "Торам хотел найти древнюю магию", - объяснил Малыш. "Он сказал, что мой вид более чувствителен, чем другие, к таким артефактам, как полезным, так и разрушительным - особенно к разрушительному виду. Как я уже сказал, он научил меня прощупывать такие объекты, знать их историю и как они работают ".
  
  "Божественное видение"?
  
  "Так они с Архлисом называли это". Кид еще раз взмахнул крыльями серебряного змея и прищелкнул языком, когда крылья шевельнулись не так, как он ожидал. "Когда-то они были партнерами".
  
  "Вы не упомянули, что знали любимого заклинателя Фоттергрима, когда мы брались за эту работу".
  
  "Арчлис использовал другое имя, когда работал с Торамом. Кроме того, для меня все люди немного похожи. Я не узнал его, пока не увидел Анкх Торама в его руках и не почувствовал его запах. Тогда я понял, почему он бросал так много огненных шаров со стен Цурлагола".
  
  "Что именно Архлис сделал с Торамом?"
  
  "Он сразил его и оставил умирать в Анорохе". Вся кожа Малыша задрожала, как у лошади, по шкуре которой прошелся неприятный жук. "Архлис подумал тогда, что я буду служить ему так же, как служил Тораму".
  
  "Но ты не осталась с ним".
  
  "Я прокусил ему руку до кости. Вы все еще можете увидеть шрам, если присмотритесь повнимательнее", - сказал Кид с мрачным удовлетворением. "Когда он бросил меня, я убежал так быстро, как только мог".
  
  Айви вспомнила, как поймала Кида, обыскивающего ее карманы.
  
  "Думаю, мне повезло, что ты не попытался откусить мне руку".
  
  "О нет, моя дорогая", - сказал Кид своим обычным нежным голосом. Он взглянул на нее, каменное выражение его лица смягчилось. "Я бы никогда не причинил вреда тебе или другим. Я говорил тебе, что у меня большая чувствительность к тому, что разрушительно, и к тому, что нет. Это похоже на этот свет ". Он провел рукой по пламени свечи, не дрогнув. "От тебя исходили тепло и уют. Они никогда не тускнели, а с годами становились только сильнее".
  
  Айви не знала, что ответить, а Кид, казалось, и не ожидал ответа. Удовлетворенно кивнув, он несколько раз раздвинул крылья, а затем снова собрал их вместе. Пояс взмыл к потолку. Айви схватила его и потянула обратно вниз. Кид повернул крылья, и пояс неподвижно остался у них в руках.
  
  "Распахни крылья три раза, а затем захлопни", - инструктировал Кид, обматывая ремень вокруг ее талии и застегивая пряжку. "И ремень взлетает. Дважды поверните вправо, а затем откройте, чтобы прекратить действие заклинания."
  
  "Может быть, тебе стоит надеть это". Магические предметы всегда заставляли ее немного нервничать. Такие предметы редко срабатывали так, как она ожидала.
  
  "Нет, моя дорогая, для тебя было бы лучше, если бы он был у тебя. Арчлис пристально наблюдает за мной, но он игнорирует тебя".
  
  "Вот и вся моя гордость".
  
  "Это потому, что он лорд-маг, а это значит, что он еще более высокомерен, чем обычный волшебник", - сказал Кид. "Он видит угрозу только в тех, кто овладел его магией. Все остальные для него ничто. Он знает, что я знал некоторые секреты Торама, но он видит в тебе только бойца - кого-то, не представляющего ценности, потому что у них вообще нет магии. Он очень глупый человек, моя дорогая."
  
  "Итак, должны ли мы посмотреть, сработает ли это на живом теле?"
  
  "Открой три раза, а затем закрой", - повторил Кид, кладя руки на затянутые в перчатки пальцы Айви, чтобы научить ее этому движению.
  
  Внезапно ее ноги больше не соприкасались с полом. Айви потянуло в горизонтальное положение, лицом вниз к куче щебня. Она подпрыгнула в воздухе так быстро, что ударилась затылком о потолок. Сила этого удара отбросила ее обратно на пол. Кид подпрыгнул и просунул одну руку за ремень. Теперь они оба болтались над землей, но не так высоко. Кид пошевелился, и они немного покачались вверх-вниз. Айви не чувствовала ни своего веса, ни его. Впервые в своей жизни она была совершенно неспособна определить, где находится земля. Обычно земля прижималась к какой-нибудь части ее тела, например, к подошвам ног. Она смотрела вниз. Это было там, и она была над этим, но она не могла этого почувствовать. Если бы она закрыла глаза, она сомневалась, что смогла бы определить, в каком направлении вверх, а в каком вниз. Она чувствовала себя облаком, просто плывущим вперед, но без какого-либо ветра, который мог бы перенести ее в следующее место.
  
  Айви прижала подбородок к груди, чтобы скосить глаза на Кида, висящего у нее на поясе. "Теперь что нам делать?"
  
  "Попробуй полетать, моя дорогая".
  
  "Как? Взмахнуть руками?"
  
  "Скорее всего".
  
  "Из всех глупостей!" Айви замахала руками вверх и вниз. Она дрыгала ногами. Она закинула руку за плечо, как будто пыталась переплыть реку. Ничего не получалось. Они просто висели там, немного раскачиваясь, но не добиваясь заметного прогресса ни в одном направлении.
  
  "Возможно, в этом есть какой-то другой трюк", - сказал Кид, отпуская ремень и легко приземляясь на ноги рядом с трупом. Без дополнительного веса Кида, свисающего с пояса, Айви воспарила к потолку. Но на этот раз она поджала голову и ноги, так что единственной частью, которая коснулась каменного потолка, был ее зад. Она выпрямилась и посмотрела вниз на Кида и острые обломки, усеивающие пол.
  
  "Поверни два раза вправо, а затем открой, чтобы прекратить действие заклинания", - напомнил ей Кид.
  
  "Я собираюсь сильно упасть на эту груду камней. Во второй раз за сегодня", - заметила Айви.
  
  Над собой она могла слышать скрежет камня о камень. Щекочущее дуновение воздуха коснулось задней части ее шеи.
  
  "Они вскрывают люк, моя дорогая", - сказал Кид. "Быстрее, или они увидят тебя".
  
  "Боги, должно быть, действительно презирают меня", - сказала Айви, крепко зажмурив глаза. "Хорошо. Отойди, чтобы я тебя не раздавила".
  
  Опустив голову на грудь и закрыв лицо одной рукой, она свободной рукой дважды повернула крылья вправо и расстегнула пряжку. Земля стала очень заметной и очень твердой, когда она со стуком зубов врезалась в щебень и покатилась по гальке с острыми краями и черепкам.
  
  Она слышала, как над ней зовет Мамченс, тявкает Вигглз и Кид отвечает: "Мы здесь, дорогой сэр, достаточно хорошо и в безопасности".
  
  "Говори за себя", - пробормотала Айви, убедившись, что алый пояс надежно закреплен и заправлен под пояс с оружием. "В следующий раз, когда мы приедем в город, напомни мне обзавестись дополнительной защитой от падающих заклинаний".
  
  "Это оно!" - сказал Кид, отворачиваясь от веревки, которую бросил Мамченс.
  
  "Что это?" Айви стряхнула пыль и менее приятный мусор со своих перчаток.
  
  "Назначение пояса. Он удерживает вас от падения или отправляет вас падать вверх".
  
  "Падение вверх?" Айви прокрутила эту фразу в голове и решила, что от нее просто разболелась голова. "Как насчет того, чтобы мы просто сказали, что это заставляет тебя парить в воздухе".
  
  "И любой другой, кто схватит его! Пояс, должно быть, был сделан так, чтобы его держал не один человек - или, может быть, очень толстый мужчина".
  
  "Мы поговорим об этом позже", - успокоила его Айви. Она прошла под люком и посмотрела на Мамчанса.
  
  "Не мог вынести, что оставил меня здесь?" она обратилась к гному насмешливым тоном.
  
  "Это был не ты", - ответил дварф гораздо более сухим тоном, его покрытое шрамами лицо сморщилось в озабоченной гримасе. "Арчлис хочет ребенка. Но он сказал, что мы могли бы вытащить и тебя, если бы поторопились с этим."
  
  "В таком случае, я иду первым, а Кид может следовать за мной". Она ухватилась за веревку обеими руками и выбралась из ямы. Неудивительно, что, когда она выбралась из ямы, она увидела, что Зуззара обвязала другой конец веревки вокруг своей талии и стоит там подобно каменной колонне, невозмутимой под весом Айви.
  
  Санвал протянул руку и помог ей удержаться на ногах, когда она выбралась из ямы. "Ты в порядке? Это еще одна царапина у тебя на лице?"
  
  "Я провалилась в дыру и приземлилась на каменные обломки. Слегка неудобно. Еще не умерла", - ответила она. Он начал что-то говорить, но остановился и просто слегка поклонился ей. Она кивнула ему в ответ. Застрявший под землей, окруженный врагами, он никогда не прекращал соблюдать формальности. Должно быть, это из-за сверкающих доспехов он такой чопорный и правильный, подумала она.
  
  "Там, внизу, есть что-нибудь?" - спросила Гандерал, наблюдая, как ее сестра наклоняется над отверстием и вытаскивает Кида на веревке, как рыбу через прорубь.
  
  "Просто обломки и старое мертвое тело. Ничего интересного", - сказала Айви. "А как насчет здесь, наверху?"
  
  "Архлис говорит, что сейчас мы должны идти очень тихо", - сказала Зуззара. "И не говорить слишком громко".
  
  "По крайней мере, он не просил невозможного, например, вообще не разговаривать".
  
  "Нет, Айви, он сказал, что это не имеет значения. Они услышат нас просто по нашим шагам по камню, когда мы подойдем достаточно близко", - голос Гандерал звучал еще более обеспокоенно, чем обычно.
  
  "Кто бы это мог быть?" Айви была уверена, что ответ ей не понравится.
  
  "Он говорит, что мы должны увидеть, чтобы понять", - сказала Гандерал. "Но, Айви, что бы это ни было, я могу сказать, что это беспокоит его. Что может напугать лорда-мага, обладающего таким количеством магии, каким обладает Арчлис?"
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Санвал отстал от Разрушителей. Хотя он и испытал облегчение, увидев, что Айви снова с ними, он также почувствовал знакомое разочарование. Почему он не мог сказать ничего разумного или даже интересного, когда помогал ей выбраться из ямы? Вместо этого он просто бормотал обычные фразы прокампура - совершенно безличные, хотя и вежливые. Он смотрел, как Айви идет впереди него, склонив голову, чтобы расслышать какое-то замечание Кида. С первого дня, когда он увидел ее, шагающую по лагерной пыли, он думал, что она идет по миру так, как будто у нее нет никаких забот. Нет, поправил он себя, не совсем так. Скорее, она шла так, как будто мир ей не принадлежал. Законы, традиции, даже сами боги, казалось, были не в силах сдержать эту дерзкую походку и умный, насмешливый блеск в ее глазах. И Санвал был достаточно честен, чтобы признаться самому себе, что завидовал этой свободе больше всего на свете.
  
  Конечно, Айви была совсем не похожа на надушенных дам Прокампура, придворных интриганок из серебряной черепицы, которые шептались о секретах за веерами из перьев, или девушек с красными крышами, которые покачивали бедрами, плавно прогуливаясь по улице. Если бы был конкурс на самого неряшливого наемника, Айви, вероятно, победила бы. Однажды, когда он был очень молод, слишком молод для наставников, он ускользнул от своей няни и отправился на конюшенный двор. Шел дождь, и двор представлял собой чудесное, скользкое месиво грязи, идеально подходящее для скольжения. Санвал до сих пор помнил боль в ухе, когда медсестра подняла его на ноги и поддерживала болтающийся перед ней, с которого капает грязь на ее чистый белый фартук. "Ты самый грязный ребенок", - ругалась она, переходя в тот момент на диалект своего отца-моряка с голубой крыши. "Самый грязный мальчик, которого я когда-либо видела!" Маки, по его мнению, была довольно подходящим описанием Айви. За исключением того, и снова он должен был быть честен с самим собой, как пытался быть честным с другими, ее сбор грязи был тем же дружелюбным, радостным, вызывающим валянием в грязи, которым он так наслаждался в тот день. Он чувствовал, что она сделала это намеренно, просто чтобы ущипнуть за более приличный нос тех офицеров Прокампура, которые были достаточно глупы, чтобы насмехаться над ней, когда она с важным видом поднималась на холм к палатке Талтырла.
  
  Эти офицеры - а у него была запланирована пара приятных дуэлей с самыми невежливыми - не знали, насколько Айви красива, отважна и умна. Она была намного прекраснее любой благородной леди, родившейся под серебряными крышами.
  
  Санвал вздохнула, вспомнив, как Айви выглядела две ночи назад. Она только что вышла из парусиновой бани, которой пользовались наемники, и шутила с остальными, пока Гандерал заплетала Айви волосы. Когда он стоял там, за пределами этого круга тепла и смеха, она повернулась и посмотрела прямо на него. "Эй, Санвал, как тебе нравится, когда я чистая?" - крикнула она. "Приходи и присоединяйся к нам. С нами веселее, чем с кем-либо, сидящим на вершине этого холма ". Он почти сделал это - сел, выпил и поделился шуткой. Но сообщение от Талтырла было срочным, и ему нужно было немедленно вернуться с ответом. Итак, он сказал что-то вежливое - глупое и скучное, но вежливое - и снова ушел. Он никогда ни о каком поступке не сожалел так сильно.
  
  Теперь у него все еще был долг перед Талтырлом. Он не мог позволить Архлису осуществить его планы. Если бы он смог удержать Арчлиса от возвращения в Фоттергрим, это дало бы армии Прокампура огромное преимущество, возможно, даже большее, чем разрушение западной стены. Санвал был убежден, что Арчлис в конце концов вернется в Цурлагол. Он знал, что Айви думала, что может безопасно следовать за Арчлисом, но она ошибалась. Как только войска Фоттергрима увидят ее, они обратятся против нее и ее друзей. Даже ее острый язычок не смог бы отговорить их от быстрой казни, если только Санвал не придумает способ уберечь ее от Архлиса и Фоттергрима.
  
  Сам того не желая, Санвал отступил назад, пока не оказался вровень с двумя багбирами, следовавшими за группой. Тот, что покрупнее, зарычал на него и указал на его доспехи.
  
  "Твой нагрудник очень хорош", - сказал большой бугбер в Просторечии. На существе вообще не было металлических доспехов, только поношенная кожа поверх рваных штанов и несколько звенящих цепей, перекинутых через плечи. "Немного маловато для меня. Но я мог бы это надеть. Я могу обменять его. У меня есть хорошие вещи, некоторые из вещей Хакермика. Бедный Хакермик, бедный Хакермик ". Багбер глубоко вздохнул, в центре его груди раздался гул.
  
  Санвал кивнул, не для того, чтобы согласиться, а чтобы показать свой интерес к разговору. Существо казалось на удивление дружелюбным, и он подумал, что может обратить это в свою пользу.
  
  "Или я могу ударить тебя по голове", - продолжил багбер более жизнерадостно, - "если ты не отдашь мне нагрудник".
  
  Санвал поднял одну бровь, но промолчал.
  
  Другое пугало поменьше прорычало несколько непонятных слов.
  
  "Его зовут Норимджик, а я Остерорик", - сказал Остерорик, указывая на своего спутника. "И он говорит, что Архлис не хочет, чтобы тебя ударили по голове. Пока нет. Я не боюсь гнева лорда-мага, не такого, как этот."
  
  Норимгик зарычал, демонстрируя свои большие желтые клыки. "Ты боишься Архлиса", - сказал Остерорик Норимгику, очевидно, не слишком впечатленный этим зрелищем. "Или ты бы съел его, когда он заставил нас оставить Лори здесь. Лори была подругой Норимджика, его особой подругой женского пола. Но что-то съело ее", - объяснил он Санвалу.
  
  "Где съели Лори?" - спросил Санвал, хотя думал, что знает.
  
  "Когда мы впервые вошли в эти туннели, что-то, чего мы не могли видеть, откусило ей голову и руку. Это было очень печально, - сказал Остерорик, - потому что она была первой любовью Норимджика. В этом проблема общения с воюющей женщиной - их так часто убивают. Конечно, все наши женщины сражаются. Это означает, что у нас, мужчин, часто разбиты сердца. Наши жизни трагичны ".
  
  Санвал никогда не задумывался о романтических катастрофах багбиров и после нескольких минут размышлений решил, что предпочел бы не узнавать больше. Тем не менее, он мог понять проблему, связанную с дерущимися женщинами, и поделился своими собственными наблюдениями, сделанными за последние несколько бурных дней его жизни. "Борьба с женщинами", - сказал он, понизив голос и надеясь, что Айви не услышит его, - "может быть настоящей чумой для сердца, затрудняя мечты и благородные мысли".
  
  "Ты поэт, как и мы". Остерорик похлопал Санвала по плечу, дружеский хлопок, не намного более ошеломляющий, чем недавние похлопывания, которые он получил от Зуззары. "Мы, три брата (Норимджик - мой младший брат, а бедняга Хакермик был моим старшим), все поэты. Вот почему мы покинули наше племя, чтобы скитаться по миру. Потому что в нашей стае не любили поэтов. Особенно после того, как Хакермик сломал челюсть вождю, когда тот раскритиковал пятистрочные стихи Хакермика с умными тройными и двойными рифмами. Вождь считал, что мы должны сочинять стихи только в старых формах, а Хакермику не следует декламировать стихи своего типа, особенно перед старейшинами ", - объяснил Остерорик. "Кроме того, вождь не одобрил поэзию Норимджича - это все песни о любви, потому что он хочет привлечь самок. Я сам создаю боевое заклинание, такое, которое заставляет багберов биться дубинками по головам или других багберов. Вы знаете, такое заклинание, от которого кровь бушует ".
  
  "Это звучит очень захватывающе", - сказал Санвал.
  
  "Необходим хороший ритм "тук-тук-тук", - сказал Остерорик. "Но песни Norimgic также будоражат кровь. Со страстью другого рода".
  
  Норимджик, который, должно быть, понимал общий язык, даже если не говорил на нем, кашлянул, чтобы прочистить горло, а затем разразился долгим кошачьим воем, который заставил Арчлиса оглянуться через плечо. Лорд-маг коснулся пальцем одного из амулетов на своем плаще, и Норимджик со щелчком закрыл рот.
  
  "Этот человек не ценит песен обожания". Остерорик вздохнул. "Эта песня начинается "любовь - кошмар, тысяча ударов мечом никогда не причинят такой сильной боли; черствое сердце ведет к трудным временам". В лагере Фоттергрима часто просят Норимджика спеть еще одну песню о любви, которую кто-то-предал-кого".
  
  Теперь Санвал был уверен, что больше ничего не хочет знать о личной жизни багбир, но, как всегда вежливый, ответил: "Я сожалею, что не говорю ни на одном из диалектов, которые Норимджик использует для своих песен о любви, и поэтому не могу в полной мере оценить его поэзию". Как и большинство джентльменов Прокампура, наставник Санвала пытался вбить ему в голову немного литературы в перерывах между тренировками с мечом и верховой ездой. "Я помню кое-что из моих уроков о модной форме поэзии, очень популярной среди ухаживающих джентльменов и леди, которая состояла из одного восьмистрочного стиха и ответного стихотворения из шести строк".
  
  Остерорик сказал, что это звучит завораживающе, хотя он продолжал выступать в пользу стиля Хакермика - пятистрочного стиха с использованием ритмов, созданных двумя короткими слогами, за которыми следует один длинный.
  
  Теперь, когда дружеская беседа была налажена, Санвал начал обдумывать, как он мог бы склонить багбиров на свою сторону. С большой вежливостью он отклонил предложение Остерорика купить изогнутый нож для своего нагрудника, указав, что его доспехи были превосходно изготовлены лучшими кузнецами Прокампура. Такая броня обладала не только естественной прочностью стальной пластины, обеспечивающей безопасность ее владельца, но и имела определенную стандартную магическую защиту от заложенных в нее стрел. Такую защиту было трудно получить, особенно под землей, и Санвал предпочел бы носить ее сам - по крайней мере, так он сказал Остерорику.
  
  "Кольчугу можешь оставить себе", - сказал Остерорик. "Она слишком мала для меня".
  
  "И все же я бы не променял свои доспехи на что-то менее ценное", - сказал Санвал как можно более разумным тоном, потому что Остерорик был по меньшей мере на голову выше его и бугрился мышцами, отчетливо видимыми под его пушистой кожей. Вспомнив совет одного бывшего наставника знать своего врага, он добавил: "Зачем такому могущественному существу, как ты, понадобилось больше доспехов?"
  
  "Ты увидишь", - сказал Остерорик с дрожью. Норимджик издал рычание, которое почти закончилось хныканьем. Большой бугбер похлопал своего брата по руке. Норимджич начал отчитывать Остерорика серией рычаний.
  
  "Он думает, что я слишком дружелюбен к людям", - перевел Остерорик. "Слепая вера в честь мягкокожих двуногих - вот что привело нас сюда в первую очередь, - говорит он. Под этим он имеет в виду, что нам не следовало слушать Арчлиса, когда он обещал наполнить наши желудки таким количеством мяса, какого мы никогда не пробовали. Тем не менее, это было лучше того, что предлагал нам Фоттергрим. Он пригрозил оторвать нам головы и засунуть их в глотки, если мы еще раз потеряем Арчлиса в руинах ".
  
  Они завернули за другой угол. Вздрагивая при каждом шаге, Остерорик замедлил шаг. Его пушистые уши под шлемом были прижаты к черепу. Перед ними была небольшая круглая камера с многочисленными входами в другие туннели, расходящиеся от камеры, как спицы в колесе. Вокруг сводчатых и пустых дверных проемов были вырезаны сотни символов: некоторые были тщательно проработаны, а другие наспех нацарапаны. В свете своего факела Санвал смог разобрать одно маленькое предложение, нацарапанное на общем. "Здесь я сражался, и здесь я умираю. Помните…" но название было стерто другим символом, написанным поверх него другим стилем. Казалось, что каждый охотник за сокровищами и искатель приключений, отважившийся посетить руины Цурлагола, проходил через это место и был вынужден попытаться оставить какую-нибудь запись о своем прохождении.
  
  "Лучше заткни уши", - прорычал Остерорик. Задаваясь вопросом, что могло так сильно встревожить бугбера, Санвал почувствовал, как земля у него под ногами начала дрожать. Внезапно ужасный звук, словно какой-то гигантский жернов, перемалывающий его мозг, эхом разнесся по камере.
  
  Архлис передал свой Анкх Остерорику, и Санвал заметил, как Айви голодными глазами наблюдает за передачей. Она выглядела готовой броситься на Анкха, но Гандерал дернула ее за рукав и прошептала на ухо. Айви подняла глаза, чтобы встретиться взглядом с Санвалом. Она слегка покачала головой. Предупреждая его? Желая, чтобы он отвернулся? Не одобряя его присутствия? И снова он пожалел, что у него не было такого же невысказанного общения с ней, каким она казалась такой непринужденной со своими друзьями. Раз или два ему казалось, что он знает, чего она хочет - если бы она была из Прокампура, ему было бы легко отделить искренние слова от формальной вежливости. Не то чтобы Айви так уж сильно заботилась о вежливости, учитывая некоторые из ее более возмутительных заявлений перед такими людьми, как Талтайрл.
  
  "Не проходите через арку", - приказал им лорд-маг.
  
  Сделав несколько сложных пассов руками, Арчлис пробормотал и выплюнул серию фраз на древнем языке. И Гандерал, и Кид вздрогнули, когда чтение продолжилось, как будто сами слова царапали их кожу. Арчлис наконец вытащил из-под плаща еще один амулет и растер его между ладонями, превратив в пыль. Он рассыпал сверкающий порошок в воздухе. Что-то замерцало в воздухе перед ними.
  
  "Смотрите", - проинструктировал их Архлис, указывая на пустое помещение за невидимым барьером. Три огромных зверя, светло-коричневого цвета с темно-коричневыми пятнами, ввалились в комнату. Безволосые и отвратительные, они не походили ни на что, что Санвал когда-либо видел раньше. Двое прошли через арки, ведущие из разных туннелей. Третий пролез через дыру, которая открылась в полу. Монстры боролись за место в крошечной камере, карабкаясь друг на друга. Их головы поворачивались влево и вправо, вслепую ища источник шума, который заманил их туда как раз перед тем, как Арчлис применил свое заклинание.
  
  "У них нет глаз", - прошептала Гандерал.
  
  "Но посмотри на размер их рваных ушей", - ответила ее сестра.
  
  "Я сам замечаю размер этих огромных длинных когтей", - сказал Мамченс, кладя руку на голову Вигглз и запихивая маленькую собачку поглубже в карман, как будто это могло защитить ее от зверей. "И ты видишь все эти уродливые мускулы на хвостах? Должно быть, бьет как таран".
  
  "Кто они?" спросила Айви, не отрывая глаз от зверей, в отчаянии кружащих перед ними. Какими бы слепыми они ни были, огромные монстры, очевидно, знали, что добыча близко.
  
  "Разрушители", - сказал Арчлис. "Смотрите внимательно".
  
  Одно из существ подняло свою круглую морду к потолку. Хотя они ничего не могли слышать по свою сторону невидимой стены, созданной Арчлисом, земля содрогнулась от глубокой вибрации. Два других зверя также подняли свои круглые беззубые рты, очень похожие на злобную стаю гончих-рептилий, воющих на луну. Камень потолка изменился почти мгновенно, превратившись в каскад песка, который разлетелся по дестраханам. Балансируя на своих мощных хвостах, сначала один, а затем следующий зверь использовали свои гигантские когти, чтобы протиснуться в дыру, проделанную в потолке.
  
  Санвал наблюдал за Айви, как последнее из существ исчезло в дыре в потолке, последним взмахом своего большого коричневого хвоста отправив вниз небольшую лавину камешков и песка. Айви прикусила костяшку пальца в перчатке - самый очевидный признак нервозности, который Санвал видел у нее.
  
  "Как ты их назвал?" - спросила она Архлиса, когда лорд-маг забрал свой Анкх у Остерорика.
  
  "Разрушители. Они редки, но не совсем неизвестны в таких руинах, как эти. Вероятно, они проникли в подземные ходы после миграции кобольдов, любимой пищи зверей".
  
  "Значит, они мясоеды", - констатировала Айви. "Я заметила, что у них нет зубов".
  
  "Это не имеет значения. Они разламывают свою пищу звуковыми волнами или разрывают ее на части своими когтями. Особенно им нравится разумная пища, с которой они могут поиграть, прежде чем проглотить ее".
  
  "Если ты считаешь кобольдов разумными". Зуззара фыркнула, но Гандерал шикнула на нее.
  
  "Почему бы просто не поразить их одним из тех огненных заклинаний, которыми ты продолжаешь нам угрожать?"
  
  "Их крики могут разрушать металл, - признал Арчлис, - и растворять камень. Кроме того, у них, кажется, невероятно прочная шкура".
  
  "Так ты пробовал стрелять по ним?"
  
  "Не эта группа. Но я сталкивался с этой породой раньше. Они - проклятие глубоких руин".
  
  "И ты думаешь, что они уничтожат твой Анкх прежде, чем ты успеешь уничтожить их". Айви вернулась к высказываниям, как будто она отмечала галочкой какой-то мысленный список бедствий.
  
  "Это возможность, которую я бы предпочел не рассматривать", - объяснил Арчлис. "Проблема с дестраханами в том, что они чувствительны к малейшему звуку. Любой шум вблизи их логова выводит их на охоту ".
  
  Остерорик прошептал Санвалу, что именно так он потерял беднягу Хакермика, который уловил крик дестрахана. "Его броня превратилась в облако… как бы ты это назвал, - спросил он Норимджика. Спутник багбира закатил глаза и зашипел в ответ. "Облако сверкающей пыли", - продолжил Остерорик. "Я говорил тебе, что Норимджич - великий поэт. Он очень хорош в обращении со словами, даже если не хочет разговаривать с людьми. Что касается Хакермика, то то, что творили существа рядом с ним, было поистине ужасно ".
  
  Дискуссия Айви с Архлисом становилась все громче, что заставило Остерорика и Норимгика отойти подальше. Норимгик что-то проворчал Остерорику. "Если она повысит голос еще больше, - сказал Остерорик, - она вернет визжащих зверей обратно. По словам Норимджика, она очень грозная самка".
  
  "Он прав", - сказал Санвал, наблюдая, как Айви наклонила голову вперед, так что она стояла почти нос к носу с Арчлисом, ее пристальный взгляд встретился с лордом-магом. Он понял, что это была преднамеренная тактика - та, которую она использовала с равным эффектом в лагере на офицерах из Сорока человек Тультырла и на том верблюде, которого она вышвырнула из своей палатки. Если бы она могла заставить Арчлиса отступить хотя бы на шаг, она была бы над ним в мгновение ока. Но Арчлис был более решительным, чем офицер Прокампура или верблюд. Он не сдвинулся с места.
  
  "Ты должен выманить дестраханцев из их логова", - сказал Арчлис. "У меня заканчиваются багберы, а из них не получаются хорошие приманки. Они слишком медлительны и их слишком легко поймать ".
  
  "Бедный Хакермик". Остерорик вздохнул.
  
  "Почему бы просто не использовать это твое причудливое заклинание? Почему бы просто не обойти их?" Потребовала Айви.
  
  "Это причудливое заклинание, как ты его называешь, заканчивается, как только мы проходим через барьер", - сказал Арчлис, махнув рукой на искорки света, все еще мерцающие в воздухе.
  
  Гандерал слегка шмыгнула носом и прошептала своей сестре: "И у него больше нет таких чар, как та, которую он только что раздавил. Ты заметил, что во всех его заклинаниях используются другие объекты - никакая магия не исходит только от него."
  
  Арчлис нахмурился, но проигнорировал сестер. "Мы все еще далеки от того места, где мне нужно быть, но звуки, которые мы только что издали, немедленно привлекли дестраханцев".
  
  "Это они заставили тебя вернуться в первый раз, а не хобгоблины Фоттергрима", - предположила Айви.
  
  "Я отступил на стратегическое расстояние, чтобы обдумать свои варианты", - с достоинством сказал Арчлис, глядя на Айви сверху вниз своим длинным носом.
  
  "Бежал как заяц", - сказал Мамчэнс Киду, не пытаясь быть тихим. Арчлис тоже проигнорировал его.
  
  "Почему мы?" Айви настаивала на своем.
  
  "У меня больше нет чар молчания", - недовольным тоном признался Арчлис.
  
  Гандерал ткнула сестру в ребра. Зуззара погладила ее по голове в знак признания ее сообразительности. Отмахнувшись от рук сестры, Гандерал поправила свой пучок на макушке и взбила локоны по бокам.
  
  "Итак, мне нужно отвлечение внимания - что-нибудь, чтобы выманить дестраханцев из этого туннеля", - сказал Арчлис Айви. "Ты кажешься более умным, чем эти безнадежные хобгоблины или мои багберы. Дестраханцам нравится играть со своей едой. Если ты сделаешь погоню интересной, ты сможешь увести их далеко отсюда ".
  
  "Который помогает вам и не помогает нам. Я сражаюсь за того, кто мне платит. Не за того, кто наверняка убьет меня. То же самое для всех нас. Предложи мне что-нибудь получше того, что есть у него." К удивлению Санвала, она указала прямо на него. Он знал, что наемники красной крыши продали свою верность тому, кто больше заплатит, но все же он не ожидал от Айви столь откровенного предложения предательства.
  
  "Если ты сможешь увести дестраханцев из их логова и уничтожить их, пока я забираю свое сокровище, тогда я выведу тебя из руин", - пообещал Архлис. "Это больше, чем может сделать этот джентльмен". Не видя особого энтузиазма на их лицах, лорд-маг добавил: "И разумную плату. Драгоценные камни или золото. Как пожелаете. Но только если я верну свое сокровище ".
  
  Айви указала, что шансы на их успех невелики, но она не сомневалась, что Арчлис сдержит свое обещание. Санвал удивился ее способности доверять слову тощего лорда-мага. Возможно, Айви солгала ему ранее, и у нее или у кого-то из других Разрушителей действительно была скрыта какая-то магия, которая защитит ее друзей и победит тварей. В конце концов, все знали, что искательницы приключений с красной крышей обладают всевозможными фантастическими способностями, и, возможно, она просто намеревалась сбежать от повелителя магов, как только она и другие Разрушители Осад скроются из виду.
  
  Но Арчлис не смог преуспеть в своей миссии и вернуться к стенам Цурлагола. Санвал знал, что его долг - остановить Арчлиса, даже если это уведет его от Айви. Помимо того, что это правильный поступок, это также может быть лучшим способом помочь Айви и ее друзьям. Если он сразится с Арчлисом, остальные смогут сбежать. Ему просто нужно было выбрать подходящее время для своей засады.
  
  "Итак", - сказал Санвал Остерорику. "Возможно, у тебя есть что-то, на что стоит обменять".
  
  Остерорик наклонился ближе к Санвалу, чтобы выслушать его шепчущие инструкции. Багбер сдвинул на затылок свой помятый шлем и почесал пушистую голову. Он поджал губы и испустил долгий и вонючий вздох. "Ш-ш-ш", - присвистнул Остерорик. "Это может обернуться большими неприятностями для меня. Еще большими неприятностями для тебя. Интересно, что бы сделал Хакермик… Он был даже умнее Норимджика ".
  
  "Разве это имеет значение?" - спросил Санвал, ослабляя ремни на своем нагруднике.
  
  "Не совсем", - согласился Остерорик. "Хакермик мертв. Мы - нет".
  
  "Тогда мы торгуемся", - сказал Санвал.
  
  "Тогда мы поменяемся", - сказал Остерорик. "Но я думаю, что ты закончишь так же, как бедняга Хакермик".
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  "У тебя нет выбора", - заявил Арчлис. "У тебя заканчивается время. Или ты не заметил, как вода стекает по полу там?"
  
  С некоторым испугом Айви увидела, что Арчлис был прав. Серебристые полосы воды отражали свет факелов. Прямо сейчас вдоль трещины между стеной и полом образовались лишь маленькие лужицы; но она знала, что грядет нечто большее.
  
  "В конце концов река затопит эти руины", - пожаловался Арчлис. "Должно быть, в горах был какой-то шторм, раз так поздно летом в руины принесло столько воды".
  
  Айви решила не просвещать Арчлиса об истинной причине внезапного подъема уровня воды в реке. Вероятно, это не улучшило бы их отношения. "Итак", - сказала она. "Есть последние предложения о том, как выманить этих тварей?"
  
  "Иди вперед, пока не окажешься по другую сторону моей стены заклинаний", - сказал Арчлис Айви. "Затем начинай бежать. Дестраханцы последуют за тобой. Если ты выживешь, следуй за нами по этому туннелю. Он указал на арочный вход в тени. "И если ты попытаешься последовать за нами сейчас, я сожгу тебя на месте".
  
  "Мы сделаем то, о чем ты просил. Но ты также должен выполнить свою часть сделки".
  
  Арчлис не ответил на ее последнее замечание. Вместо этого он внезапно схватил Кида за тощую руку. "Мальчик-козел остается со мной", - сказал Арчлис. "Мне нужны его навыки".
  
  "Это не было частью нашей сделки", - сказала Айви. Она бросилась к Киду, но Арчлис оттащил его с ее пути. Зуззара замахнулась лопатой на лорда-мага, намереваясь разорвать его хватку на Киде. Вместо того, чтобы попасть в Арчлис, лопата крутанулась в ее руках и отскочила назад, ударив ее по макушке. Зуззара резко села. Гандерал немедленно подбежала к своей сестре, стоя над ошеломленным полуорком, и подняла руки, забыв о собственной ране.
  
  "Даже не пытайся, маленький дженази", - сказал Арчлис. "Мои чары делают меня невосприимчивым ко всем магическим атакам".
  
  "По крайней мере, моя магия исходит от меня", - огрызнулась Гандерал. "Это не украденные амулеты и разграбленные безделушки".
  
  Сузив глаза от оскорбления, Арчлис начала поднимать Анкх. Айви встала между ними. Выпятив подбородок, пристально глядя, она бросила вызов Арчлис: "Причинишь ей боль, и мы повернем назад. Ты можешь играть в игры с дестраханцами по своему усмотрению ".
  
  "Пустая угроза", - ответил лорд-маг, но опустил Анкх. "У вас нет надежды найти выход. Туннели будут затоплены в течение дня. Помогите мне, и вы поможете себе. Как только вы отвлекете зверей, возвращайтесь в эту комнату. Я приду за вами сюда ".
  
  "Идите, мои дорогие, идите", - сказал Кид, извиваясь в жестоких объятиях лорда-мага. "Я увижу вас снова".
  
  "Конечно, ты сделаешь это, глупец", - сказала Зуззара, неуверенно поднимаясь на ноги. По ее лбу потекла струйка крови, и она нетерпеливо смахнула ее.
  
  "Если ты причинишь ему боль, я найду способ обойти твои чары. Я обещаю", - сказала Айви. Ей было невыносимо смотреть на Кида. Держаться вместе - таково было правило ее группы, самая основная связь, которая связывала их вместе, независимо от того, сколько шуток сыграла с ними судьба. В течение последних десяти лет она начинала каждый день на ферме с того, что слышала приглушенные звуки голосов своих друзей, эхом отдающихся в ее ушах, - все эти мелкие ссоры и бессмысленные шутки, которые старые друзья рассказывали друг другу. Совсем недавно стук копыт Кида был частью этого. Она не знала, как она могла возвращаться домой и засыпать каждую ночь без утешения от осознания того, что все они в безопасности под одной крышей.
  
  Что бы Архлис ни собирался ответить, его прервал вой Норимгика. Большой багбер кричал что-то по-орочьи Архлису.
  
  "Что вы имеете в виду, он ушел?" - рявкнул лорд-маг. Он свирепо посмотрел на двух багберов. Теперь на Остерорике был нагрудник Санвала с выражением лица "кто я?". "Я просто примерял его", - сказал Остерорик о своих новых доспехах. "А когда я поднял глаза, его здесь уже не было!"
  
  "Значит, он не осмелился остаться и встретиться лицом к лицу с чудовищами". Арчлис фыркнул. "Ты был прав. Он не похож на других аристократов Прокампура. Но он также обречен. Из этих руин нет выхода без моей помощи. И чтобы обеспечить это, ты должен увести этих существ отсюда."
  
  Айви надеялась, что у Санвала план получше, чем у нее. Прямо сейчас единственное, о чем она могла думать, это бежать быстрее, чем эти дестраханцы. И потеря большого парня в доспехах не облегчит ей жизнь, особенно если то, что она подозревала, было правдой. Но не нужно заставлять Арчлиса нервничать. Покажи храброе лицо - таков был постоянный совет ее матери. Молчи и думай - таким был ее отец. Время вспомнить оба этих урока.
  
  "Тогда пошли", - сказала Айви остальным. Она прорвалась сквозь невидимую стену, которую Арчлис воздвиг между ними и чувствительными ушами дестраханцев. Она почувствовала магическое покалывание на своей коже, а затем просто ничего. Стена исчезла. Она оглянулась, но не увидела ничего, кроме горящих факелов багбиров позади нее. Арчлис стоял и наблюдал, одной рукой крепко сжимая Анкх, другой крепко сжимая плечо Кида.
  
  Стоя прямо под дырой, проделанной в потолке дестраханцами, Айви ничего не могла слышать. Она ничего не могла видеть. Но она знала, что монстры были где-то там, просто поджидая их.
  
  "Давай", - сказала она гораздо тише, чем обычно. "Давай бежать!"
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Айви сомневалась, что Санвал вслепую бросился в темноту. Глупый, безмозглый мужчина - она была уверена, что он вынашивал какой-то план, включающий в себя какой-то великий героический поступок, который привел бы к его гибели, но спас бы всех остальных в мире. Он был из таких. Она знала слишком многих таких, как он. Кроме того, разве он не говорил что-то ранее о нападении на Арчлис в одиночку?
  
  Но она была совершенно уверена, что просто не в его безупречной, благородной душе было совершить что-то настолько постыдное, чтобы оставить их беззащитными. Он, должно быть, думал, что она сможет спасти остальных сама. Очевидно, он выбрал то, что, по его мнению, было более опасной целью - Архлиса - и решил действовать в одиночку. Да, это было бы рассуждением прокампурского типа. Собственная уверенность Айви в себе возросла, когда она поняла, что прокампурское чувство протокола Санвала не позволило бы ему бросить Нарушителей Осады, если бы он думал, что они нуждаются в его защите. Странным образом он только что сделал ей комплимент. Теперь, если бы только она могла вернуть долг - предпочтительно, найдя его позже и тряся его за голову, пока она не вбила немного здравого смысла в его череп.
  
  Мамченс подбежал к ней, прервав ее размышления о будущем, беспокоя ее об их нынешнем положении. Дварф указал на боковые стены туннеля. "Узкий. Может быть, недостаточно широкий для этих монстров? Притормози на минутку."
  
  Возможно ли, что незрячие разрушители вошли в туннель, слишком узкий для их огромных тел, и погрузились в неподвижность? Если Арчлис солгал о том, что пошел в другом направлении, и на самом деле планировал уйти через этот туннель, как только она убьет зверей, было приятно думать о том, что он застрял позади этих монстров, уставившись на их огромные размахивающие хвосты, неспособный пройти мимо них. Затем Айви вспомнила, как разрушители разрушили потолок камеры своим странным вибрирующим криком. Хорошая идея, но она знала, что так не получится.
  
  "Я не думаю, что они могут застрять", - сказала она вслух, а затем подумала, услышал ли ее кто-нибудь, кроме ее собственной группы. Насколько громко было слишком громко? "Есть ли какой-нибудь способ услышать их прежде, чем они услышат нас?"
  
  Мамченс пожал плечами. "Может быть. Они большие и довольно шумные". Он приложил руку к земле.
  
  "Мамченс, - обратилась Айви к своей подруге, - ты помнишь, почему мы занялись этим бизнесом?"
  
  Ответил Зуззара, потому что дварф упал на колени, а затем распластался на земле, все еще пытаясь услышать приближение дестраханцев. Он вытащил Вигглз из кармана и посадил маленькую собачку рядом с собой. Вигглз, казалось, была готова немного вздремнуть, ее острый подбородок покоился на крупе гнома. Это был долгий день для маленькой собаки - долгий день для всех них.
  
  "Мы взялись за прорыв осады, потому что нам нужны были деньги", - сказала Зуззара, потирая шишку, оставленную лопатой на голове. "Особенно после того, как мы затопили нашего последнего клиента, вызывающего дождь".
  
  "Кроме этого", - подсказала Айви.
  
  "Потому что мы хороши в том, что мы делаем", - сказала Гандерал, выглядя как дерзкий цветок, когда она подошла к своей сестре и нежно погладила шишку на голове Зуззары. "Айви, я могу сдержать реку. Я мог бы использовать свое заклинание призыва воды, чтобы эти туннели еще какое-то время не затопляло. Я уверен в этом".
  
  "Нет", - сказала Айви очень медленно, потому что у нее только что появилась новая идея, но она не была уверена, как все отреагируют. "Мы не хотим сдерживать реку. Мы хотим впустить реку. Арчлис был прав. Эти туннели низкие и ведут еще ниже. Если мы впустим воду..."
  
  "Мы все тонем", - произнес Мамченс, вставая и отряхивая колени. Вигглз держался рядом с ним по пятам, очень тихо, как будто маленькая собачка чувствовала близость опасности.
  
  "Если только..."
  
  "Мы выберемся первыми".
  
  "Но что насчет дестраханцев?" - спросила Гандерал.
  
  "Мы надеемся, что они не умеют плавать".
  
  "Но как же Кид?" Спросила Гандерал. "О, Айви, ты же не собираешься оставить Кида здесь?"
  
  "Конечно, нет. Все выходят. Все, кроме Арчлиса. Не очень-то мы заботимся о нем, не так ли?"
  
  Зуззара хихикнула - одним из тех глубоких орочьих смешков, которые заставляли людей нервничать. "Мы идем за Арчлисом, Айви?"
  
  "Этот повелитель магов - просто еще одна башня, ожидающая своего падения", - сказала Айви. "Давайте похороним его здесь и разрушим стены Цурлагола!" Она произнесла эту зажигательную речь низким тоном, чтобы не привлекать дестраханцев, но она вызвала ту же реакцию, что и все ее зажигательные речи. Все выглядели так, словно хотели возразить - Мамчэнс даже открыл рот, а затем закрыл его, - а затем все неохотно кивнули. Если Айви была достаточно сумасшедшей, чтобы думать, что это может сработать, то они могли быть достаточно сумасшедшими, чтобы согласиться с этим.
  
  "На этот раз эта идея действительно звучит как план", - наконец сказал Мамченс. "Тот, который не совсем отличается от того, что мы обсуждали раньше".
  
  "Не смотри так удивленно".
  
  "Нет, подумай об этом. Туннели могут быть немного глубже, чем мы собирались копать", - сказал дварф, - "но мы все равно можем их использовать. Насколько я могу судить, все они ведут к нынешнему городу, или нынешний город был построен на углу этих руин, что более вероятно. Мы много петляли, следуя за тем повелителем магов, но я думаю, что мы довольно близко к тому юго-западному углу. Если бы Гандерал мог направить воду к городу, мы могли бы просто смыть стены. Или" - по мере того, как Мамчэнс с большим энтузиазмом относился к этой идее, он также стал приверженцем точных деталей, описывающих коварные способы инженерного разрушения, - "мы можем, по крайней мере, устранить тот слабый уголок, который мы обнаружили ранее. Место, где ты сказал Талтырлу, что стена рухнет."
  
  "Это было бы хорошо", - согласилась Айви, когда они продолжили исследовать текущий туннель. "Сделай так, чтобы мы выглядели так, будто знаем, что делаем. Это такая редкость".
  
  "Я серьезно, Айви". Гном выпятил нижнюю губу и тяжело вздохнул. Айви узнала его вздох "не-отвлекай-меня-когда-я-думаю". "Посмотри на трещины, идущие по стенам", - сказал Мамченс, указывая влево и вправо. "Держу пари, это сделали те визжащие твари. Если они будут охотиться здесь часто, почва и так будет слабой как над нами, так и внизу. В Цурлаголе может получиться красивое озеро на западной стороне."
  
  "Остается проблема, как нас не раздавить", - сказала Айви. "Или утопить. Или съесть".
  
  "Ты что-нибудь придумаешь", - сказал Мамченс. "Ты всегда так делаешь".
  
  "Я хочу, не так ли?" - сказала Айви, чуть больше подпрыгивая, когда шла по туннелю. "Что ж, тогда давайте ускорим поступление воды в эти туннели, и будем надеяться, что эти существа не могут плавать".
  
  Гандерал растопырила свои бледные пальцы и сделала жест, напоминающий падающие капли дождя. Капли воды стекали с ее пальцев и падали в пыль у ее ног. "Я чувствую себя намного лучше", - сказала она.
  
  "Я знал, что ты сможешь это сделать", - сказал Зуззара, - "но не дави на свою магию слишком сильно. Что, если ты не сможешь делать то, что хочешь, когда захочешь?"
  
  "Сестра, я даже не понимаю последнего предложения", - хихикнула Гандерал. Легкая улыбка осветила ее тонкие черты. Несколько длинных локонов выбились из ее пучка на макушке, и она очень медленно намотала одну длинную прядь на палец. "Останавливать реку довольно скучно, но вызывать ее! Так намного веселее".
  
  "Ты думаешь, что сможешь?" спросила ее сестра.
  
  Фиолетовые глаза Гандерал сверкнули так, что у менее красивой женщины это назвали бы блеском. "Ты никогда не думал, что я что-то могу".
  
  "Я только спрашиваю".
  
  "Зуззара, я, может, и не такой сильный, как ты, или не такой умный, как Мимери, но я могу творить заклинания!"
  
  "Я только сказал..."
  
  Гандерал стояла в тени своей сестры-полуорки и смотрела на нее снизу вверх. "Ну, не надо, Зуззара. Не говори больше ни слова! Я кое-что знаю о магии воды."
  
  "Если вы не знаете, как убивать дестраханцев, говорите потише", - наконец вмешалась Айви. "Нам нужно подумать о каком-нибудь месте, где мы могли бы устроить засаду этим существам".
  
  "Эти существа охотятся по звуку больше, чем по чему-либо другому", - сказала Зуззара, заглядывая через один арочный проход в комнату за ним.
  
  "По словам Арчлиса, они слепы", - согласилась Айви. "И ты видел размер этих ушей".
  
  "Ну и что, если мы произведем много шума и заманим их в такое узкое место, как это", - предложила Зуззара. "Куда-нибудь, где мы могли бы подняться над ними. Это могло бы помочь".
  
  Они последовали за Зуззарой в круглую камеру с лестницами, идущими спиралями вдоль стен к более высоким отверстиям. В центре комнаты стоял небольшой фонтан, из его потрескавшихся мраморных носиков вытекала тонкая струйка воды. Вода была очень холодной на ощупь.
  
  "Вот и наша река", - удовлетворенно сказала Гандерал. "Или, по крайней мере, ее ответвление".
  
  "Сначала прокладывает себе путь по старым трубам", - сказал Мамченс. "Гномы хорошо строили, когда строили этот город, каждый раз, когда они строили этот город".
  
  "Странное место", - сказала Айви, оглядывая башню древнего Цурлагола.
  
  Гандерал взбежала на несколько ступенек и оперлась рукой о стену. "Это что-то вроде сторожевой башни, затопленной той странной магией земли, которую я чувствовала среди руин. Помнишь мозаику в бане?"
  
  "Странно или нет, но Зуззара права", - сказал Мамченс. "Это хорошее место для ловушки".
  
  Зуззара пожал плечами. "Я, может, и уродина, но я не тупая".
  
  Старая шутка заставила их всех немного рассмеяться, а затем беспокойно оглянуться через плечо, когда смех прокатился по комнате.
  
  Мамчанс поднялся по лестнице вслед за Гандералом, заглядывая то туда,то сюда сквозь отверстия, размахивая перед собой фонарем. Уигглз остановился перед одним дверным проемом и издал короткий резкий лай. Мамченс осмотрелся, а затем крикнул вниз по лестнице. "Там есть еще один туннель. Похоже, он ведет прямо туда, откуда мы пришли, только выше".
  
  "Выше - это хорошо", - сказала Айви, наблюдая за древним фонтаном, который пузырился в центре комнаты.
  
  "Теперь нам нужно привлечь дестраханцев ниже", - сказал Мамчанс. "Значит, вода покрывает их раньше, чем нас".
  
  "Это было то, о чем я думала", - сказала Айви.
  
  "Ты хочешь, чтобы я воспользовался своим глазом?" Карлик потрогал свой фальшивый глаз, как будто собирался вытащить его из головы. "Взрыв должен привести зверей достаточно быстро".
  
  "Побереги этот глаз. Возможно, это понадобится нам позже. У меня есть идея получше, - сказала Айви с озорной усмешкой. "Сначала каждому нужно подняться на более высокую позицию. Гандерал, поднимись на ту платформу, где находится Мамчанс. Подойдите как можно ближе к выходу; возможно, вам придется быстро бежать."
  
  Гандерал взобралась на выступ, где стоял Мамченс.
  
  "Может быть, тебе стоит позвонить из этого туннеля", - предложила Айви. Звук прекрасно доносился до Гандерал на выступе, но она покачала головой.
  
  "Мне нужно увидеть воду, Айви, просто чтобы мое заклинание закрепилось в этой комнате".
  
  "Хорошо. Зуззара, у тебя есть та веревка, которую мы нашли ранее?"
  
  "Обвит вокруг моей талии", - подтвердил полуорк. "Тебе это нужно?"
  
  "Привяжи один конец к моему поясу и будь готов вытащить меня, когда я закричу. Теперь я собираюсь подождать, пока сюда доберутся звери ". Айви прервала их ожидаемые споры. "Нет, я остаюсь здесь на полу. Я приманка. Я собираюсь удержать их здесь, а Гандерал заставит реку подниматься быстрее, так что она окажется у них над головами прежде, чем они поймут, что происходит ".
  
  "А как же ты?" - забеспокоился Зуззара.
  
  "У меня есть несколько трюков", - сказала Айви, поправляя красный кожаный ремень на талии, чтобы она могла легко дотянуться до серебряной пряжки. "И если мои уловки не сработают, ты вытащишь меня, как рыбу на удочку. Так быстро, как только сможешь".
  
  "Хорошо", - сказал Зуззара.
  
  "И как ты собираешься заставить зверей прийти к тебе?" поинтересовался Мамченс.
  
  "Я собираюсь петь!"
  
  "О, Айви". Гандерал вздрогнула, и даже Мамченс вздрогнула, когда они поняли, что она намеревалась сделать. Они оба были довольно музыкальны. Зуззара, унаследовавшая музыкальный вкус своей матери-орка (который состоял в полном отсутствии собственного мнения), просто кивнула головой в знак согласия и начала разматывать веревку вокруг талии. Она начала продевать один конец за пояс Айви.
  
  "Не привязывай веревку к этому узкому красному поясу", - проинструктировала ее Айви. "Вокруг моего пояса с оружием. Я не хочу снимать второй." Зуззара завязала узел там, где указала Айви.
  
  "Айви, ты уверена в этом?" Спросила Гандерал, опасно высовываясь, чтобы она могла видеть свою подругу.
  
  "Абсолютно. Мы с Малышом нашли в туннелях немного дополнительной магии, которая поможет ". Айви сняла перчатки и прикрепила их к оружейному поясу. Она положила голые пальцы на застежку в виде крылатой змеи на волшебном поясе, который она подобрала у плавающего трупа. Если это сработает так, как раньше, она сможет всплыть прямо из досягаемости существ.
  
  "Подожди минутку", - сказала Гандерал, покидая выступ и спускаясь по лестнице, быстро перебирая маленькими ножками по каменным ступеням. "У кого-нибудь есть свеча?"
  
  "Мне не нужна свеча", - сказала Айви, у которой в одной руке был зажженный факел, а в другой - ее меч.
  
  "Но я хочу. Зуззара, зажги это для меня". Гандерал вытащила из-под мантии одну из свечей, которые они украли у багбира, и протянула ее сестре.
  
  После того, как Зуззара зажгла свечу, Гандерал подержала руку под каплями воска, пока кончик ее пальца не покрылся воском. Она протянула руку, коснулась Айви и сказала: "Этого должно хватить".
  
  "Для чего это?" Спросила Айви.
  
  "Мы знаем, что дестраханы охотятся по звуку, но как мы можем узнать, есть ли у них обоняние? Возможно, нет, но все же, я думаю, вам будет безопаснее без какого-либо запаха".
  
  "Я слышала о волшебниках, удаляющих запах от вонючих зверей и мертвых тел, но перестань, Гандерал, от меня не так уж сильно воняет!" Айви возразила.
  
  "Большинство зверей могут уловить любой запах, каким бы незначительным он ни был, а теперь у тебя его вообще нет".
  
  Айви ухмыльнулась. "Отлично! Мне больше никогда не придется мыться!"
  
  Гундерал печально сказала: "Это слабое заклинание, Айви. Оно продлится недолго".
  
  Айви пожала плечами. "Я планирую быстро покончить с этими монстрами".
  
  "Ну, если ты действительно собираешься петь, это должно свести их с ума", - сказал Мамчанс. Гном подобрал Вигглза и положил собачку к себе в карман. Он потянул Гандерал за руку. "Давай, девочка, тебе нужно вызвать эту реку".
  
  Когда они поднялись выше по лестнице, Зуззара последовала за ними, по пути расплачиваясь веревкой.
  
  "О, как я буду петь!" Сказала Айви в спины удаляющимся друзьям. "Я собираюсь спеть все баллады о красной крыше, которые выучила этим летом. Если эти твари так чувствительны к звукам, как сказал Арчлис, они должны примчаться и сожрать меня до того, как я доберусь до первого припева!"
  
  Над Айви Гандерал начала петь, ее призыв к реке эхом разносился по комнате, Воздух наполнился запахом воды. Айви подождала, пока река не забурлила быстрее в разбитых носиках фонтана, наполняя бассейн и заливая пеной ее ботинки. Затем она встала, расставив локти и уперев кулаки в талию, откинула голову назад, сделала глубокий вдох и начала петь.
  
  "Прокампурские мужчины смертельно скучны, но прокампурские девушки - это причудливые любовницы". Айви так и не разобралась до конца в самом непонятном сленге в припеве - зажигательной песенке о дамах, которые поменяли черепицу на крыше, чтобы угодить своим возлюбленным, - но Санвал побледнел, когда впервые услышал, как она ее поет, и пробормотал что-то о "дуэлях за меньшие оскорбления". Теперь Айви заговорила громко и сильно, чтобы эхо разнеслось по вырезанному в скале помещению. Звук отдавался эхом даже лучше, чем пение во всю мощь ее легких в бане на ферме (любимый прием, позволяющий сохранить это место в полном одиночестве и избежать суеты определенных людей по поводу того, правильно ли она ополаскивает волосы).
  
  Гандерал продолжала призывать реку подняться. Она стояла на выступе над Айви, протянув руки. Тонкие сверкающие нити света прыгали по комнате, переливаясь на ее иссиня-черном облаке волос. Ее фиалковые глаза сияли на нежном лице. Как давным-давно научила ее ее нежная мать-дженази, Гандерал спела песню воды. Аромат грозы переплелся с прохладным, сладким запахом дождя, падающего с неба на пыльную землю внизу, с более темным привкусом старой реки, несущей тот же дождь через сердце горы, и - не слишком далеко - с резким соленым запахом моря. Она пела о том, как насыщенный аромат моря может выманить реку из ее старых извилистых путей и отправить ее на охоту, подобно пожилой бестолковой гончей, идущей по следу лисы, в туннели и руины древнего Цурлагола.
  
  Вода из фонтана полилась быстрее, омывая голенища сапог Айви, а дочь барда, лишенная слуха к звукам, продолжала выкрикивать-петь на протяжении многих куплетов песни Прокампура, описывая любовников, предпочитаемых под каждой крышей. Айви допела до третьего куплета, когда пол зала начал трястись.
  
  Части стены, к которой она была обращена, начали рассыпаться в пыль, когда в образовавшуюся дыру просунулась лохмато-ушастая, отвратительного вида, слепая голова, которая была ничем иным, как огромным открытым ртом. У него не было ни зубов, ни глаз, а только дыхательные щели там, где должен был быть нос, без какой-либо костной структуры на лице, которую можно было бы разбить метким ударом. Единственной крупной деталью на голове, помимо широко открытой пасти, были уши. По форме они немного напоминали засохшие зимой листья деревьев, складываясь на три части с глубокими вмятинами и острыми заострениями по краям. Каждое ухо дико дергалось в противоположных направлениях.
  
  Вторая голова просунулась в отверстие над первой, а третья высунулась из недавно образовавшейся трещины в полу.
  
  Первый зверь вцепился когтями в собственные уши, пока Айви продолжала реветь. Из-за эха в зале казалось, что более дюжины певцов поют кошачьи в разных углах комнаты, все совершенно не в ладах и с отставанием друг от друга в такт или два. Существа бодались и бились друг о друга, протискиваясь в комнату.
  
  Дестраханцы нашли ее, и они, казалось, были смертельно без ума от ее пения, как и предсказывал Мамченс.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Когда разрушители с воплями ворвались в комнату, река продолжала подниматься. Каждое существо было худшим кошмаром любого человека, почти такого же размера, как курятник на ферме. Еще хуже были странные раскатистые крики, издаваемые монстрами, - такие уродливые, что каждый крик эхом отдавался в голове Айви, заставляя ее задние зубы болеть.
  
  Ведущий монстр двигался пригнувшись, его задние ноги были согнуты, а передние вытянуты. Мускулы перекатывались от челюсти к горбатой спине и вниз от мощных задних конечностей к тяжелому заостренному хвосту. Его толстая шкура выглядела водонепроницаемой, и Айви снова задумалась, умеют ли дестраханы плавать. Или плавать. Это довольно сильно нарушило бы ее планы. Когти существа изгибались из его лап, как лезвия. То, что он был слеп, никоим образом не уменьшало его силы, и не было никакого способа узнать, насколько он чувствителен к движению. Конечно, он знал о ее пении, поворачивая свою слепую голову из стороны в сторону, пытаясь точно определить, где она стоит. К счастью, его собратья постоянно натыкались на него, и он отрывался от охоты, чтобы ударить когтем или хвостом двух других.
  
  Очевидно, подумала Айви, возникли какие-то разногласия по поводу того, кто съест ее первым.
  
  Пение Гандерал над ней добавляло неразберихи. Ее легкая, высокая песня о реке перекрывала более глубокий грубый голос Айви, гремевший ее непристойной песней о любви. Со всеми этими звуками, кружащимися по комнате, и собственными криками дестраханцев, добавляющими неразберихи, монстры прижали свои хлопающие уши к голове, скорее как человек может зажмурить веки от слишком яркого света. Звери рассыпались веером, дико размахивая когтями в пространстве вокруг Айви и визжа так, что у нее заболели барабанные перепонки. Кусочки камня разлетелись вдребезги, когда прерывистые крики дестраханцев почти оглушили Айви и наблюдателей на лестнице наверху.
  
  По крайней мере, Архлис был правдив относительно чувств существ. Казалось, что они в основном ограничивались использованием своего слуха, чтобы найти ее. Если дыхательные щели давали им способность обонять, заклинание Гандерал должно было скрыть ее от этого предательства ее местоположения. Теперь, если бы только река поднималась быстрее. Вода едва доходила существам до поясницы.
  
  "Давай, - пропела Айви, вплетая свои тревоги в текст своей песни, - если ты найдешь меня слишком быстро, тебе будет совсем не весело. И дамы Прокампура знают, что мальчики-моряки с голубыми крышами хотят плыть, плыть, плыть по течению!"
  
  Башня была маленькой с тремя разрушителями, разбивающимися вокруг ее основания. Айви вскарабкалась на несколько ступенек, чтобы избежать тяжелых тел, спотыкающихся в центре. Когда дестраханцы сталкивались друг с другом, из их ртов вырывались тихие вскрики. Самая большая из них визжала громче всех, и двое других ненадолго отступали, а затем снова начинали охотиться за ней. Одно из чудовищ споткнулось о фонтан, и его большая лапа застряла в чаше. Оно ткнулось ртом в мрамор и издало жалобный крик. Когда камень превратился в пыль, на месте фонтана образовалась более широкая дыра , и река быстрее хлынула в комнату.
  
  "Готова?" Зуззара позвала ее вниз.
  
  "Пусть вода немного поднимется", - крикнула Айви, пошатнувшись, когда волна, вызванная бьющим хвостом дестрахана, пронеслась мимо нее. Задыхаясь, Айви выплюнула воду изо рта, моргнула и попыталась убрать мокрые волосы с глаз. Они прилипли к пыли и грязи, которые уже покрыли ее лицо. "Я не хочу, чтобы они повернули назад и сбежали".
  
  Одно из ушей ближайшего дестрахана дернулось, и он поднял голову, указывая на Зуззару. Айви немедленно завела новую песню, старую любимую ее матерью. "В этом мире нет ничего, кроме неприятностей и печали, но зачем ходить в тени, зачем убегать в ночи, когда ты можешь летать, летать, улетать!"
  
  "Айви, что ты хочешь, чтобы я сделал?" Звонила Зуззара.
  
  "Время летать, время улетать, время парить", - проревела она в ответ, придерживаясь ритма песни. Боги знали, что ее пение было ужасным, но, похоже, оно удерживало дестраханцев от охоты на остальных. Айви сжала пальцами пряжку ремня с крылатой змеей. "Раскрой створки три раза, а затем захлопни", - сказал Кид, и она так и сделала. Ничего не произошло. "Нет ничего, кроме неприятностей, неприятностей и печали, - пела она, берясь за пояс, - когда волшебные пояса тебя не спасут".
  
  "Эй", - крикнул Зуззара сверху. "Это звучит неправильно. Я думаю, ты перепутал слова".
  
  Звери окружили Айви, отражая свои крики от разрушающихся стен камеры, навострив уши, чтобы уловить эхо. Теперь они вместе кружили вокруг основания башни, каждый шаг приближал их к тому месту, где Айви стояла на первой ступеньке каменной лестницы. Когтистая лапа метнулась вперед, мелькнув перед глазами Айви. Ее коготь был так близко от нее, что она почувствовала движение воздуха у своего лица. Она закрыла рот, надеясь, что внезапная тишина собьет существ с толку.
  
  Три грязно-коричневых дестрахана рыскали, затем остановились и подняли свои широкие рты к потолку камеры. Даже их уши стали неподвижными. Чувствовали ли они ее движения? Могли ли они чувствовать, как она дышит?
  
  Внезапно все уши дернулись одновременно, и существа наклонили головы к Гандерал, высоко над ними - хрупкой фигуре, но спокойной и сосредоточенной. Существа издали отвратительный вой. Гандерал изящно заткнула уши пальцами и продолжила петь.
  
  "Бегите со мной, печальные крикуны, ходите в тени, бегите в печали", - пела Айви, и ее голос эхом отражался от всех стен. Айви открыла рот, чтобы спеть еще один куплет, и ее разум опустел. Слова всех сотен песен, которые она знала, перепутались в ее голове и застряли в горле. Но этого было достаточно. Дестраханцы снова повернулись к ней и отвернулись от ее друзей. И река перешагнула через первую ступеньку лестницы и быстро поднималась. Она поднялась по спирали немного выше.
  
  "Раскройте крылья три раза, а затем закройте", - завыла она на зверей, плескавшихся к ней, их когти были вытянуты, как у кошек, желающих поиграть с мышами. Ее пальцы снова потянулись к серебряной пряжке. "Раз, два, три, заткнись! Сюрприз! Магия разрушена!"
  
  Даже там, где она стояла на лестнице, вода доходила ей до пояса и теперь плескалась по плечам дестраханцев. Она подумала о том, чтобы крикнуть Зуззаре, чтобы та тащила ее наверх, но тащить ее на веревке по грубым камням было бы больно. Вместо этого она начала быстрее подниматься по лестнице, ее ботинки отдавались эхом от каменных ступеней.
  
  Один из дестраханцев вытянул шею и направил волну звука из своего трубчатого рта. Позади нее нижняя лестница начала рушиться. Айви оглянулась и увидела, как гладкие плиты каменных ступеней обрушиваются в воду, оставляя зазубренные насыпи. Волны вздымались рядом с ней, плескались на внешней стороне лестницы и разбивались о ее ноги.
  
  "Беги!" Мамченс крикнул сверху.
  
  "Черт возьми!" - закричала Айви, прыгая вверх по лестнице, прямо перед раскалывающейся скалой. Это была длинная лестница, опоясывающая всю комнату. Позади нее самый большой зверь взвыл и забарахтался в воде, перевернулся и выпрямился. Его шея вытянулась. Снова он издал взрыв звука.
  
  "Продолжай бежать! Не смотри!" Зуззара закричала.
  
  Ей не нужно было смотреть. Она почувствовала, как ступенька лестницы проваливается под ее задней ногой. Она натянула перчатки на бегу, перенося свой вес вперед. Она растянулась на верхних ступеньках, обеими ногами на твердой лестнице. Ее руки в перчатках скользнули по каменным ступенькам, поймали и удержали. У нее появился целый набор синяков на ребрах и животе, но она была в безопасности.
  
  "Мне теперь тянуть?" Крикнул Зуззара.
  
  Айви знала, как это будет происходить, ее тело стучало вверх по каменным ступенькам. стук-стук-стук. Что было бы хуже: лицом вниз с ободранным носом о камень или на спине, когда каждый удар по ее доспехам добавлял синяков на ее измученное тело? "Нет! Пока нет!"
  
  Вскочив на ноги, Айви продолжила подниматься по лестнице, ее ноги стучали. Звук и вибрация привлекли зверей, но она не знала способа бесшумно взбежать по каменным ступеням. Айви опустила взгляд на красный пояс, опоясывающий ее талию. Магия! Этому никогда нельзя было доверять - по крайней мере, для нее. Удерживая равновесие, опираясь одной рукой о стену, она левой рукой ухватилась за крылья маленькой серебряной пряжки в виде змеи.
  
  "Распахни створки три раза, а затем захлопни", - бормотала она, ее пальцы в перчатках неуклюже касались тонкого механизма застежки. "Раз, два, три, захлопнись! О!"
  
  Она удивленно моргнула, когда ее тело поплыло вверх.
  
  "Как насчет этого?" - крикнула она, срываясь с лестницы. Секция лестницы прямо под ее поднимающимися ногами теперь развалилась от очередного взрыва каменной крошки, оставляя широкие щели. Она посмотрела вверх и увидела потолок камеры. На нем были интересные отражения от воды. Это было слишком близко и приближалось быстро.
  
  "Сейчас, Зуззара, сейчас! Тяни!"
  
  Рывок за другой ремень не позволил ей взлететь к потолку. Повернувшись и выглянув из-за свисающих ног, Айви увидела, что Зуззара уперлась в верхний дверной проем, таща ее вниз, как воздушного змея, которого поднимают в ветреный день. Айви продолжала громко петь, выбрав песню о влюбленных и служанках с желтыми крышами, потому что никто еще не крикнул ей, чтобы она заткнулась. Кроме того, это, похоже, отвлекло дестраханцев достаточно, чтобы держать их подальше от Гандерала.
  
  Далеко внизу звери все еще кружили в центре комнаты, пытаясь найти ее и не обращая внимания на воду, которая теперь наполовину доходила до их длинных шей.
  
  "Я люблю хорошую аудиторию", - сказала Айви, когда ее ботинки заскрипели по каменной лестнице. Она повернула крылатую змею так, что заклинание отключилось, и чуть не упала обратно в камеру, когда гравитация захватила ее. Сильная рука Зуззары на ее поясе оттащила ее в безопасное место на выступе. Айви усмехнулась полуорку.
  
  Теперь, когда вода плескалась у них в ушах, дестраханцы замолчали. Однако их ужасные крики продолжались. Лестница осыпалась, ступени исчезали в ливнях каменной крошки, а в стенах вокруг них появились трещины, отчего в воде внизу посыпались мелкие камешки. Разрушители издали новый звук, который, казалось, вибрировал в самых костях Разрушителей.
  
  Жестами Айви пыталась показать, что они должны отступить в туннель. Мамчанс покачал головой и указал на Гандерала, размахивая руками. Айви не могла понять, что он пытался донести. Увидев ее озадаченное лицо, Зуззара наклонилась к ее уху и прокричала, перекрывая вопли зверей внизу: "Она должна закончить заклинание, или вода прекратится".
  
  Встревоженная, Айви выглянула из-за лестницы, чтобы проверить местоположение разрушителей.
  
  Рев одного зверя внизу снова изменился, превратившись в какой-то странный пронзительный крик, который, казалось, гудел сквозь металл ее брони. Каким бы слепым он ни был, самый большой и настойчивый дестракан, казалось, лучше ориентировался в них, чем остальные. Теперь, когда она увидела, как он своим криком разбивает камень, она предпочла не узнавать из первых рук, что он может сделать с людьми. Он двинулся вперед, пробираясь по воде и вскарабкавшись на спину одного из меньших зверей, полностью погрузив его под воду. Большое существо пробралось по сломанной лестнице, его тяжелые когти фактически погрузились в камень, когда оно выбиралось из воды.
  
  "Ты должен был остаться там и утонуть", - закричала Айви. Ее крики отражались от стен камеры, и дестраханец остановился. Затем он перебрался через разбитый проем в лестнице и подтянулся выше.
  
  Проклиная свою удачу и удивляясь, почему эта штука не может оставаться в замешательстве еще немного, Айви выхватила свой меч и побежала вниз по неровным ступеням, перепрыгивая через провалы и надеясь, что оставшиеся камни продержатся еще несколько минут. Она продолжала спускаться, пока не оказалась всего на ступеньку или две выше альпиниста. Новый вой монстра заставил клинок загудеть в ее руке. Она предположила, что металл мог выдержать только такое напряжение, прежде чем раскололся. Расположившись в центре осыпающейся лестницы над чудовищем, она направила клинок вниз, сжимая рукоять двумя руками. Затем, пообещав вскоре найти храм и сделать какое-нибудь подношение, Айви швырнула меч в круглую, перевернутую пасть зверя, пытающегося пробиться вверх по осыпающейся лестнице.
  
  Даже когда она бросала его обеими руками, она знала, что потребуется невероятная удача, чтобы нанести какой-либо урон существу, которое не обращало внимания на камни, сыплющиеся на его шкуру, когда комната вокруг него разрушалась. Но свет блеснул на маленьком жетоне арфистки, пришитом к ее перчатке, и, что самое невероятное, удача не покинула ее. Острие меча скользнуло прямо в пасть монстра, и удивленный зверь проглотил его с хриплым звуком. "Черт возьми, мне действительно понравился этот меч", - пожаловалась Айви.
  
  Коготь скользнул по носку ее ботинка, разрезав его. Айви посмотрела вниз, задаваясь вопросом, сможет ли она заказать Талтайрлу новую пару ботинок. Затем ее пронзила боль. Кровь хлынула через порез в ботинке.
  
  "Подавись, несчастный, подавись и умри", - пронзительно крикнула она чудовищу.
  
  Глотающий меч дестракан вцепился когтями в свой собственный рот, очевидно пытаясь вытащить острый предмет из своего горла. Эта попытка заставила существо пошатнуться на лестнице, а затем потерять равновесие. Он царапался и пытался уцепиться за лестницу, его большие когти прорезали камни, затем вырвались. Снова и снова дестрахан царапался, ловил коготь, поднимался вертикально.
  
  "Давай, падай уже", - крикнула Айви, и ее голос отразился от стен круглой камеры.
  
  Зверь повернул голову, направив открытую пасть к потолку. Из края его беззубой пасти потекла бледно-розовая слюна. Он завизжал - не направленный звуковой звук, а скорее тонкий крик боли - и завалился набок, приземлившись прямо на головы двух других внизу. Удар падающего дестрахана загнал всех тварей под воду.
  
  Поднялась огромная волна, выплеснувшаяся наружу и забрызгавшая лестницу и Штурмующих водой.
  
  "Давайте убираться отсюда!" - закричала Айви. Когда она повернулась, чтобы помчаться обратно вверх по лестнице, она чуть не сбила Мамчэнса с ног.
  
  Он спустился и встал позади нее, держа в руке свой искусственный глаз, готовый к броску. Когда дестракан погрузился в воду, дварф удовлетворенно хрюкнул и вставил свою драгоценную бомбу обратно в пустую глазницу.
  
  Головы разрушителей вновь появились над водой, но странные крики монстров звучали вяло и хрипло. "Настойчивые твари!" - закричала Айви, выставив руки перед собой, чтобы быстрее подтолкнуть Мамчэнса вверх по лестнице к встревоженному Зуззаре. Полуорка все еще стояла на страже своей поющей сестры, но она наклонилась и протянула одну руку, чтобы схватить дварфа и вытащить его на лестничную площадку.
  
  Напряжение от их полета оказалось слишком сильным для оставшихся ступеней; камень превратился в сверкающую пыль, когда лестница под выступом буквально растворилась. "В этих камнях хорошее содержание кристаллов", - крикнул Мамченс, когда Айви перепрыгнула последние несколько ступенек и, запыхавшись, приземлилась рядом с Зуззарой.
  
  "Почему паршивые крикуны не тонут?" Не обращая внимания на пульсирующую боль в ноге, Айви перегнулась через лестничную площадку, чтобы проверить местоположение разрушителей.
  
  Пыль и камни, которые когда-то были винтовой лестницей, лавиной посыпались в камеру, смешиваясь с водой, превращаясь в грязь. Дестраханцы оказались в ловушке в густой массе. Вода начала заполнять их уши и рты. Вода поднялась над головами существ. Они вытянули свои невидящие лица вверх, их уши подергивались, рты были открыты. Их крики продолжали расшатывать камни над ними, но теперь уже в меньшей степени - простым дождем щепок, которые осыпались вниз в бурлящее месиво из воды и каменной пыли. Супообразные серые воды поднимались над открытыми ртами, заполняя их, затем накрывая. Крики монстров закончились бульканьем.
  
  В комнате наконец воцарилась тишина, за исключением последних трех нот сладостного пения Гандерал, эхом перекрывавших плеск реки, заполнявшей помещение под ними. Волшебница убрала пальцы от ушей и с милой улыбкой посмотрела вниз, на воду, которая теперь неуклонно поднималась по стенам.
  
  "Я говорила тебе, что могу призвать реку", - произнесла Гандерал с огромным удовлетворением.
  
  "Да, но я говорила тебе, что эта комната была бы хорошим местом для ловушки зверей", - сказала Зуззара.
  
  "Но ты не смогла бы сделать этого, сестра моя, без моей помощи", - сказала Гандерал, ее улыбка дрогнула, превратившись в милую, но отчетливую надутую нижнюю губу, которая всегда сигнализировала о споре. "Я единственный, кто может поднимать реки".
  
  "Конечно, твоя магия была важна, но так же важно было использовать ее в нужном месте", - ответила Зуззара, готовая стоять на месте и спорить со своей младшей сестрой о стратегии.
  
  "Леди, леди", - сказал Мамченс, вглядываясь в то, что осталось от камеры внизу, и наблюдая, как вода быстрее поднимается по стене. "Возможно, мы захотим обсудить это позже". Гном позвал свою собаку, и лай Вигглза эхом разнесся из туннеля, открывающегося на лестничной площадке. "Похоже, Вигглз нашел выход".
  
  "Вы, сестры, можете поспорить о том, кто самый умный позже", - сказала Айви, несмотря на пульсирующую боль в ободранных пальцах ног и ноющие новые синяки на коленях и голенях, где она сильно ударилась о лестничную площадку. "Но нам лучше уйти, пока вода не захлестнула нас с головой".
  
  Они помчались по туннелю в том направлении, куда ушел Арчлис. Они достигли другого ответвления туннеля, где другая лестница вела вниз, в туннели внизу. Уигглз стоял наверху этой лестницы, издавая обеспокоенный скулеж. Взяв фонарь у Мамчанса, Айви посмотрела вниз по лестнице. На самом краю света она увидела мерцание воды. Пол туннеля внизу был уже влажным, что означало, что река начала заполнять руины. "Меня действительно тошнит от того, что я мокрая", - сказала она.
  
  "Это туннели для тебя", - сказал дварф. "Отличные каналы для воды!" Айви не поблагодарила его за информацию.
  
  Пара змей, к счастью, довольно маленьких, взбежали по лестнице и умчались перед ними.
  
  "О, дорогой, - сказал Мамченс, - я об этом не подумал".
  
  "Что?"
  
  "Всем остальным обитателям этих туннелей тоже придется бежать. Или утонуть".
  
  Айви огляделась. Больше ничего не появлялось, чтобы затенить их. "Может быть, дестраханцы съели все остальное, живущее в этой части руин?"
  
  "Надеюсь на это", - сказал гном, но свистнул Вигглсу, приказывая маленькой собачке держаться поближе к нему.
  
  Зуззара вскрикнула. Ее острые глаза заметили отпечаток копыта на грязном полу, перекрытый следом от сапога офицера Прокампура.
  
  "Санвал впереди нас. Похоже, он следует за лордом-магом и Малышом".
  
  Айви заметила свет, сияющий впереди них, и ускорилась к слабо освещенному дверному проему, который открывался с выступа. Она нашла другую лестницу, ведущую вниз, но эта казалась сухой внизу. По крайней мере, в свете фонаря не было видно отблесков воды. На верхней ступеньке мерцал огарок сальной свечи. Айви вспомнила, как разграбила мертвое чудовище и вложила несколько свечей в неохотно протянутые руки Санвала. Тогда она сказала ему, что ему понадобится свет. Использовал ли он свечу, чтобы оставить им отметку? Или это был один из трюков Арчлиса?
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Каменная лестница спиралью уходила в темноту. Когда Айви шагнула вперед, ее мокрые ботинки захлюпали еще громче, чем раньше. Она посмотрела вниз. Вода начала стекать по стенам и покрывать пол туннеля, где они стояли. Немного воды начало стекать по лестнице. Это была всего лишь тонкая пленка воды, но она знала, что река пробивается за ней, разыскивая их точно так же, как дестраханцы охотились за ними по черным туннелям.
  
  "Как река может быть сейчас над нами, а не внизу?" обеспокоенная Айви.
  
  "Сначала он заполняет старые каналы", - ответила Гандерал. "И следует за старыми колодцами и канализационными трубами. Но достаточно скоро он перетечет в другие туннели".
  
  "Не думаешь, что ты мог бы немного притормозить сейчас?"
  
  Гандерал вздохнула. "Я бы хотела, Айви, но на сегодня у меня осталось только одно заклинание. И это вызовет больше воды, а не меньше".
  
  "Тогда сохрани это. Оно может понадобиться нам позже".
  
  "Айви, - сказал Мамченс, - мы не хотим спускаться".
  
  "Вода течет под гору", - добавила Гандерал - ненужное замечание, по мнению Айви.
  
  "Эта лестница выглядит сухой", - сказала Айви.
  
  "Между рекой и этим туннелем может быть какая-то твердая порода, но она не будет сдерживать реку вечно".
  
  Айви уставилась вниз, в черноту лестничного колодца. "У нас нет выбора. Арчлис, должно быть, пошел этим путем. Мы не бросим Кида здесь. Мы тоже не оставим Санвала позади, и я знаю, что он тоже там, внизу ", - сказала она. "Я не позволю Арчлису выйти из этих руин с какими бы сокровищами там ни были. Я поплыву с дестраханами, если понадобится, но мы идем ко дну ".
  
  Айви начала вытаскивать свой меч, а затем поняла, что ее ножны пусты. Пожав плечами, она начала спускаться по лестнице. На мгновение позади нее воцарилась тишина. Затем она услышала стук каблуков Гандерал, когда та вошла в спираль позади нее, сопровождаемый тяжелыми шагами Зуззары и топотом сапог Мамчанса.
  
  "Говорила тебе, что она была влюблена в него", - прошипела Зуззара тем, что, как ей казалось, было шепотом.
  
  "Тише", - сказала Гандерал своей сестре.
  
  Плечи Айви опустились на дюйм, когда она расслабила напряженную спину - конечно, она никогда не сомневалась, что они последуют за ней; они всегда следовали за ней. Но время от времени она задавалась вопросом, не была ли она просто слишком глупа, чтобы последовать за ним. Что касается шепота Зуззары и Гандерал, который она прекрасно слышала, она решила не обращать внимания на румянец, заливший ее щеки и покрасневший уши. Она преследовала Кида, потому что маленькая воровка последовала за ней в этот беспорядок. Она предпочла бы, чтобы ее прокляли все боги Королевств, чем позволить какому-нибудь сумасшедшему лорду-магу поджарить это парнокопытное создание. Или, что более вероятно, учитывая, где они были, утонули в яме.
  
  И если ее друзья, топавшие за ней по пятам, думали, что она охотится за неким капитаном из района серебряных крыш Прокампура, что ж, она определенно не делала никаких комментариев.
  
  Пусть они хихикают, сколько хотят. Она знала свой долг так же хорошо, как и Санвал. И если бы боги захотели забрать кого-нибудь из ее друзей, им пришлось бы смириться с тем, что она держится обеими руками, тянет в противоположном направлении и все время кричит. Итак, даже если бы ей пришлось вытаскивать его за шиворот, она была настроена доставить определенного человека целым и невредимым обратно в палатки Прокампура. Она испытывала вполне достаточную боль, идущую за ней, от коленей до голеней и пальцев ног, без добавления неприятного вида боли, которая вообще не была физической.
  
  Теперь она сворачивала вниз, к месту, которое вскоре станет колодцем для ловли лорда-мага, любящего играть с огнем. Если ей повезет, она вытащит Кида, Санвала и остальных из этого бардака до того, как туннели рухнут, обрушив на них руины Цурлагола. Мне так надоело находиться под землей, подумала Айви, но я знаю, что мне нужно делать.
  
  "Мы собираемся спасти Кида и всех остальных, кто нуждается в спасении", - сказала она остальным через плечо.
  
  "Не могли бы вы рассказать нам, как?" - спросил Мамченс.
  
  "Мы поступим так, как поступаем всегда. По ходу дела мы разработаем один план", - ответила Айви. "И спрячем запасной план в задних карманах, на случай, если что-то пойдет не так".
  
  
  
  *****
  
  Впереди них Кид обдумывал наилучший способ убить лорда-мага. Он знал, что люди относились к нему как к ребенку, и его часто забавляло их предположение, что все маленькое должно быть молодым и безобидным. На самом деле он был вполне способен защитить себя и до встречи с Айви обычно находил самый смертоносный ответ как самый простой и быстрый способ получить то, что он хотел. То же самое было и с воровством. Если ты чего-то желаешь, возьми это, потому что никто никогда просто так тебе это не отдаст - этому он давным-давно научился у красных волшебников и повелителей магов.
  
  Но потом он встретил Разрушителей осад, которые давали все время - еду бездомным, защиту любому, кто просил. Они могли стонать и вопить о том, что через несколько дней обанкротятся, или хвастаться тем, что они бессердечные наемники, стремящиеся только к наживе, но это никогда не мешало им защищать кучку беспощадных свиноводов от волшебника, стремящегося украсть их землю и свиней. И получаю не больше платы, чем несколько копченых окороков.
  
  "Все они дети, дорогой сэр", - однажды сказал Кид Мамченсу, который был единственным человеком на ферме, близким по возрасту и опыту к нему. "Они такие открытые сердцем, такие наивные".
  
  "Конечно, они прожили всего пару десятилетий, а не столетий, как вы и я", - сказал гном. "Их самые ранние мечты все еще свежи в их головах. Это самая ужасающая черта всех, в жилах кого течет человеческая кровь. Они способны на многое просто потому, что верят, что могут осуществить свои мечты. Как хорошие, так и плохие. Конечно, это также их самое привлекательное качество - то, которое может соблазнить даже умудренного веками гнома и хитрого вора поверить в одни и те же сны ". В тот день Малыш склонился перед старым гномом, понимая, что Мамченс был прав.
  
  В первые десятилетия, проведенные в подземельях Тэя, Кид никогда не знал, что сны людей могут быть чем-то иным, кроме кошмаров. Позже, будучи рабом Торама, Кид выжил, пресмыкаясь перед разоряющим могилы лордом-магом и притворяясь ребенком, которым он казался. Но первая вспышка радости, которую он когда-либо познал, была в тот день, когда он вонзил зубы в руку Арчлиса и сбежал из рабства. Теперь Арчлис думал, что сможет занять место Торама в качестве его хозяина; но ненадолго, решительный Малыш. Он никогда больше не будет рабом. Ему нужно было вернуться домой, починить крышу сарая и странный набор из женщины-бойца, семьи полулюдей и одного древнего гнома, которого нужно было защищать. Кто знал, с какими неприятностями столкнутся Нарушители осады, не будь его хитрости?
  
  Кид потрогал ножи, спрятанные под воротником его туники, и тайком проверил множество амулетов, свисающих с плаща Архлиса - он узнал один или два, которые раньше принадлежали Тораму. Такие чары защищали лорда-мага от большинства видов холодного оружия. Тем не менее, если бы он мог снять чары, а затем нанести удар кинжалом, у него были бы неплохие шансы. Багбиров он отверг с презрением. Он знал, что был быстрее и умнее, чем они.
  
  Уши Кида вертелись взад-вперед, пока он обдумывал самый быстрый способ убить Арчлиса. Но что с Айви и остальными? Позади себя Кид слышал, как поднимается река. Возможно, ему следует подождать с убийством лорда-мага - подождать, пока он не найдет выход и не сможет повести за собой остальных. В конце концов, их нужно было спасать, и это был его долг (странное для него слово, которое он никогда не произносил вслух) спасти их.
  
  Возможно, ему следует подождать, пока лорд-маг не заберет свою добычу. Разрушителям Осад нужны были деньги, и Арчлис не оказался бы в этом месте, если бы не искал очень большое сокровище. Кид помнил, что жадность лорда-мага была значительной, но такой же была и хитрость мага. Архлис не стал бы рисковать потерей покровительства Фоттергрима из-за сущего пустяка.
  
  Итак, подождем, пока у лорда-мага не окажется в руках то, что он искал, а затем убьем его, решил Кид, взглянув на длинноносого волшебника, шагающего рядом с ним. Как сказала бы Айви, это был план. Затем острый слух Кида уловил другой звук, доносящийся сзади них - звук, который издает пара хорошо сделанных каблуков, когда их владелец думает, что он крадется. Глаза Кида скользнули вбок, когда он проверил багберов. Они были заняты одним из своих бурных споров о поэзии - в частности, о любовной поэзии.
  
  "Можно сказать, что прошлая любовь вытесняет из сердца все шансы на другую любовь", - горько сказал Норимджич.
  
  "И все же, можно все еще выражать желание к ближайшей женщине, даже тосковать по ней", - ответил Остерорик.
  
  "Верно. И насколько это было бы трогательнее", - задумчиво произнес Норимджик. "Я хочу, мне нужно, но я не могу любить".
  
  "Две эмоции, но никогда третья".
  
  "Да, но как это выразить, брат мой?"
  
  "Для такого любовного стихотворения нужен хороший сильный ритм".
  
  Очевидно, багберы вообще не обращали внимания ни на что, кроме своих собственных забот. Архлис также был сосредоточен на предстоящем им пути, сверяя повороты коридора со страницей в книге заклинаний, которую он украл у неоплаканного Торама.
  
  Правое ухо Малыша дернулось назад. Да, это определенно была пара настоящих сапог из прокампура, следовавших за ними. Что означало настоящего джентльмена из Прокампура, который верил, что такие вещи, как долг и верность, так же реальны, как кристаллы, украшающие стены. Когда-то Кид назвал бы такого человека глупцом, но это было до того, как он встретил Разрушителей Осад. Теперь он был просто рад, что еще один безумный мечтатель следует за ними. Санвал прекрасно позаботится о багбирах, в то время как Малыш найдет способ обойти амулеты, которые носил Архлис, и перережет ему горло. Или, может быть, чары действовали только на металл, внезапно подумал Кид, и хороший твердый камень прямо в основание черепа сработал бы.
  
  Пара золотых дверей преградила им путь.
  
  "Открой это!" - приказал лорд-маг.
  
  "Конечно, конечно", - сказал Кид, поспешая туда, куда указал лорд-маг. Он опустил голову, чтобы Арчлис не мог увидеть злобу в его глазах. Дверные замки было легко вскрывать и легко оставлять открытыми, что было лучше для любых последователей, которые могли прийти за ними.
  
  И как только они найдут сокровище лорда-мага, Архлис отвлечется, и его будет намного легче убить. Это казалось отличным планом для Розыгрыша.
  
  
  
  *****
  
  Когда Санвал спустился по лестнице, быстрый взгляд показал, что кристаллы, выстилающие коридор, излучали волшебный свет, сумеречное свечение, которое казалось почти ярким после почти целого дня блуждания по темным туннелям. Отсюда было легко разглядеть длинную царапину на стене, оставленную когтями жука. Остерорик придерживался своей сделки и отмечал путь, по которому Санвал должен был следовать. Конечно, Остерорик думал, что Санвал просто следовал за ними, чтобы найти выход. Багбер не собирался быть слишком довольным, когда Санвал устроит им засаду, и это немного беспокоило Санвала. Было ли благородно пойти против союзника, даже если этот союзник, по сути, помогал вам за блестящую броню, а также был существом, не особенно известным своими социальными манерами? Санвал постучал по своему шлему, чтобы убедиться, что он в порядке, и решил рассматривать события по мере их возникновения.
  
  Быстро и как можно тише поднимаясь обратно по лестнице, Санвал оставил свою последнюю свечу гореть на верхней ступеньке. Он вспомнил, что Айви сказала об остром зрении гнома и остальных. Конечно, они заметили бы этот свет и поняли, что он хотел, чтобы они последовали за ним. Конечно, Разрушители осад уничтожили бы разрушителей. Если бы они этого не сделали… Санвал отказался рассматривать такую возможность. Звери были всего лишь животными, и Санвал знал, что Айви, Мамчанс, Гандерал и Зуззара были намного умнее любого животного.
  
  Кроме того, насколько Гандерал не соответствовала представлению Санвала о волшебнике (он склонен был думать обо всех волшебниках как о странных, старых, седобородых мужчинах, не говоря уже о том, что Жемчужина была самым могущественным волшебником в Прокампуре), он видел, как она творила магию. Как и большинство тех, кто получил образование в Прокампуре, где волшебство строго регулировалось Жемчужиной и в значительной степени вообще не поощрялось, Санвал верил, что магия может дать любому подавляющее и довольно несправедливое преимущество в бою. И, конечно же, именно поэтому ему нужно было остановить Архлиса до того, как повелитель магов вернется к стенам Цурлагола и обрушит свои разрушительные огненные шары на войска Прокампура. И там был тот бедный малыш, друг Айви Кид, который, вероятно, был напуган лордом-магом. Он не мог оставить ребенка в руках кого-то такого злого.
  
  Итак, все, что ему нужно было сделать, это устроить засаду Архлису и одолеть лорда-мага. Как только парень был схвачен или мертв (схвачено было бы предпочтительнее и более законно, но в такие времена делаешь все, что можешь), Санвал знал, что они смогут найти выход. У лорда-мага, очевидно, были карты. И с поистине экстраординарными способностями Кид к отслеживанию, они также могли найти Айви и остальных (при условии, что они не увидели его сигнала наверху лестницы и не последовали за ними).
  
  Это был план, решил Санвал, и затем он услышал странный шорох. Что-то охотилось за ним. Тени наполнились скребущимися звуками, как будто армия насекомых сновала по стенам. Санвал остановился, застыл неподвижно на нижней ступеньке и повел глазами из стороны в сторону, затем вверх и вниз на случай, если несколько тысяч пауков спускались к его голове. Там ничего не было.
  
  Он подумывал прижаться к стене и бесшумно проскользнуть по коридору, но Санвал был достаточно честен, чтобы признаться самому себе, что красться в металлической броне и прочных кожаных сапогах, возможно, выше его сил. Беззвучие не было выбором. Кристаллы, усеивающие каменные стены, ярко освещали коридор, простиравшийся перед ним; так что его было бы легко заметить, если бы он подошел слишком быстро. К счастью, он мог выследить Архлиса только по звуку. Багберы так громко спорили на своем рычащем языке, что он мог легко следить за ними.
  
  Санвал постучал по верхушке своего шлема, чтобы поправить его как следует на голове, расправил плечи и вышел из тени лестничного колодца в туннель. Затем он снова услышал звук. Это было прямо у него за спиной.
  
  Оглянувшись на лестницу, он увидел трещину, идущую вверх по стене, достаточно толстую внизу, чтобы через нее мог проползти стройный человек. Из трещины по полу сочилась вода. Санвал подумал, не вода ли издает странный шум, но затем он увидел длинные нити, немного похожие на кончики перьев, выступающие из трещины, вибрирующие, тянущиеся, прикасающиеся к камням, дрожащие. Он наклонился ближе, пытаясь разглядеть, что это было. Две нити потянулись, удалились, исчезли, затем вырвались наружу, образуя перистые веревки странного коричневого цвета и длиной в пару футов . Они задрожали, как будто принюхивались. Принюхиваются? Нюхают перья? Рука капитана прокампура потянулась к рукояти меча.
  
  Он тихо начал вытаскивать меч из ножен, стараясь не производить шума, который привлек бы внимание Архлиса. Он был разорван. Если он будет медлить слишком долго, повелитель магов может выскользнуть из его рук. С другой стороны, если это была какая-то ловушка, расставленная лордом-магом, какая-то перистая магическая веревка, то Айви и другие могли подвергнуться нападению, если бы последовали за ним вниз по этой лестнице. Он не мог оставить такую опасность позади, чтобы угрожать им.
  
  Санвал присел на корточки и, прищурившись, посмотрел на трещину в стене, но за отверстием была густая тьма, и он ничего не мог различить ни по форме, ни по размеру. Затем, похожая на что-то из ужасных сказок, которые однажды рассказывала его медсестра, чтобы держать его ночью в постели, высунулась голова. Оно было красновато-коричневого цвета с глазами-букашками; фактически, вся голова имела форму насекомого. Да, это было точно так же, как гигантский жук, который, как утверждала его медсестра, съедал маленьких мальчиков, которые были достаточно глупы, чтобы выйти на улицу в ночных рубашках.
  
  Длинные, подергивающиеся, пушистые штуковины начинались под глазами жука и выгибались дугой, двигаясь как щупальца, поворачиваясь и вынюхивая что-то. Одна метнулась к Санвалу. Антенны! Гигантская голова жука с антеннами! Санвал отлетел назад с корточек и тяжело сел на пол, так быстро, что ахнул от неожиданности, а его доспехи загремели.
  
  Антенны скользнули перед ним, почти касаясь его, но промахнувшись на несколько дюймов. Они остановились, задрожали, и глаза жука моргнули.
  
  Пока Санвал сидел с открытым ртом и наблюдал, существо медленно протиснулось через отверстие в стене, царапая камни. Санвал продолжал думать, что, должно быть, это все, но существо продолжало сочиться наружу, горбатое тело, покрытое комками ржавого цвета, которые немного напоминали панцирь гигантской черепахи, и необычно изогнутые ноги. Он был почти таким же большим, как маленький медведь. За ним тянулся длинный хвост, покрытый пластинами типа броненосца и заканчивающийся зубцом.
  
  Не становись намного уродливее этого, подумал Санвал и снова начал вытаскивать свой меч из ножен.
  
  Одна из антенн метнулась вперед, застав его врасплох, и быстро скользнула по его металлическому наплечнику. Раздраженный, думая, что существо, вероятно, оставило за собой какую-то гадость, которая испортит его броню, Санвал отполз назад по полу, а затем повернул голову, чтобы посмотреть на свое плечо.
  
  Он вскочил на ноги и метнулся в дальний угол. Защита не была поцарапана и не была покрыта липкостью, но она ржавела прямо на глазах, маленькие кусочки ржавчины падали на пол. Антенны существа скребли по камням и ловили оторвавшиеся кусочки ржавчины, тянули их обратно в рот, и оно жевало.
  
  "Эй, там, это мои доспехи!" Санвал взвыл.
  
  Существо закатило свои жучьи глазки вверх и уставилось на него.
  
  "Как быстро ты можешь бегать?" Вежливо спросил Санвал. Его желтые глаза моргнули. "Так быстро, мой друг?" Санвал взглянул на свой меч и понял, что вытащить его из кожаных ножен было бы все равно что отдать монстру на обед. Он оставил свой меч там, где он был.
  
  Желтые глаза закатились и уставились на макушку Санвала, и Санвал мог представить, как существо подумало: "Ааа, прекрасно отполированный шлем, какой восхитительный!" Как ни странно, в его воображении существо говорило точь-в-точь суетливым тоном бывшего наставника, который обычно предупреждал его об опасностях Необъятного и о глупости оставлять упорядоченную жизнь, прожитую под серебряными плитками его района.
  
  Он попытался придумать план, потому что, несомненно, аристократ Прокампура, даже тот, кто путешествовал далеко не так много, как ему хотелось бы, должен быть способен перехитрить монстра с черепно-мозгами. Пока Санвал обдумывал свои варианты, антенны монстра предприняли еще одну атаку. Они метнулись к его шлему, чего Санвал и ожидал. Он развернулся и нырнул прочь. Антенны ударили его по локтю, скользнули по металлической накладке налокотника, затем отскочили назад. Санвал протянул другую руку в перчатке и коснулся его локтя как раз вовремя, чтобы почувствовать, как защита крошится, трескается и падает на пол грудой ржавеющего металла. Монстр рванулся вперед с удивительной скоростью.
  
  Санвал пронесся мимо него к противоположной стене. Монстр проигнорировал его, выгнув изогнутую спину и подбираясь к ржавым осколкам на полу. Оно согнуло ноги так, что суставы торчали наружу, склонилось над ржавеющим металлом и опустило свой уродливый маленький рот. Хруст-хруст налокотника Санвала, который пожирали, как буханку с твердой корочкой, был более чем раздражающим.
  
  Что ему было нужно, так это деревянный столб, подумал он и осмотрел туннель. Но там не было ничего, ни поперечной балки, ни двери, которую можно было бы разобрать, ничего. И монстр эффективно блокировал лестницу. Если бы он бросился по коридору, последовала бы тварь за ним? Услышал бы Архлис его приближение?
  
  Что, если он наткнулся на один из огненных заклинаний лорда-мага? Санвал опустил взгляд на свой обожженный ботинок - его слуга был бы в слезах, когда увидел, что произошло ранее. Сверкающим ботинкам Санвала завидовал весь лагерь, а его слуга Годолфин заработал приличную сумму, беря взятки за свой польский рецепт (конечно, Санвал платил ему еще больше, чтобы настоящий рецепт не попал в руки его соперников). Итак, ржавчина или огонь? Что было бы хуже? И то, и другое было бы тяжело для того снаряжения, которое он оставил.
  
  "Меня учили встречать достойных противников, - пожаловался он, - бойцов с мечами. Даже у бугбера есть меч. Или, по крайней мере, глефа". Он опустил взгляд на переднюю часть своей груди. "Хорошо, что я отдал Остерорику свой нагрудник. Полагаю, если бы у тебя было время стереть это с меня, ты бы продолжал прогрызать мое тело ".
  
  Монстр наклонил голову и посмотрел на Санвала.
  
  "Пожалуйста, забудь, что я предложил такое", - пробормотал он. Он снова посмотрел на кристаллы, усеивающие стену. Некоторые были размером с человеческую голову. Он протянул руку и схватил тот, который выступал больше всего. Перенеся весь свой вес с кристалла, он смог выдавить его из стены. Он взвесил его в одной руке, затем отпрыгнул назад, когда антенна метнулась к нему. Драгоценный камень был тяжелым для своего размера. Санвал схватил его, отвел руку назад и нацелил камень в монстра. Он отскочил от бугристой спины, но, конечно, не причинил вреда. Монстр посмотрел на него, затем сделал шаг ближе.
  
  "Очень хорошо, тебе это не понравилось, но вреда от этого не понесло. Здесь нужен другой подход", - сказал Санвал. Было ли оружие, которое он мог бы собрать из своего снаряжения, не содержащего металла? Он взглянул на свои руки, на одном плече и локте все еще были металлические щитки. На его перчатках были металлические манжеты и щитки. В его бронежилете отсутствовал нагрудник, но все еще была приличная коллекция кольчуг и пластин поменьше, а также несколько полосатых доспехов, защищающих его бедра и колени. Все это ни на что не годится, кроме как на обед монстру.
  
  И, наконец, были его прекрасные кожаные ботинки. Ему никогда не нравилась бронированная обувь, он находил ее невероятно неуклюжей; к тому же, когда он попробовал ее, то был вознагражден волдырями. Теперь, когда он обдумывал способы уничтожить это существо, он был вдвойне рад, что выбрал кожаные ботинки. Выходить из этих руин в одних чулках было бы недостойно.
  
  Монстр снова выпустил свои антенны, и Санвал снова увернулся, но как долго он мог продолжать в том же духе? Разъяренный несправедливостью зверя, который не хотел сражаться надлежащим оружием, Прокампур сорвал одну перчатку и зашвырнул ее в дальний угол. Существо развернулось, поймало его антеннами, заржавело при ударе и - как любое другое дикое животное - склонилось над приятным новым дополнением к своей трапезе.
  
  Пока монстр был занят своим обедом, Санвал стащил блестящий кожаный ботинок. Он вытащил из стены пару кристаллов размером с кулак, бросил их внутрь и схватил другой.
  
  Чудовище издало отвратительный глотательный звук и повернулось к нему. Санвал отстегнул другой налокотник и подбросил его по высокой дуге. Существо подняло голову, чтобы посмотреть, отслеживая путь охранника, пока тот с грохотом не забился в дальний угол. Скольжение, щелчок, в ржавчину, хруст, хруст.
  
  "Никакого чувства честной борьбы, и никаких манер за столом тоже", - пожаловался Санвал, собирая пригоршни мелких камней и грязи, выбитых при выкапывании кристаллов. Он запихнул все в свой ботинок. С дурным предчувствием он снял оставшуюся перчатку и заткнул ее за пояс. Он должен был верить, что существо выбрало металл, прежде чем атаковать плоть. Но что, если это было неправильно?
  
  К тому времени, как существо съело его налокотник, Санвал был готов. Он расстегнул оставшийся наплечник и держал его в руке. Когда жукоголовка качнулась к нему, Санвал сделал еще один дугообразный бросок, и жукоголовка сделала еще один поворот, следуя за ним глазами. Стражник врезался в угол и заржавел почти до того, как приземлился - большая куча ржавчины: пиршество для зверя. Ржавый монстр выгнул свою горбатую спину, пригнулся как можно ближе к полу и, опустив свой злобный хвост, удалился прочь.
  
  Спина была кожистой, хвост - из твердых, как панцирь, пластин, от которых остались только голова и ноги. Схватившись за манжету ботинка, Санвал прыгнул вперед и приземлился на ногу, обутую в чулок. Из-за шелка чулка приземление было немного скользким, но ему удалось удержаться на ногах. Санвал с размаху опустил набитый камнями ботинок на макушку существа, одновременно пнув ногой в выступающий сустав его задней ноги. Сустав треснул. Голова монстра повернулась так, что глаза жука уставились на него. Санвал увидел, как дрогнули антенны, пригнулся и был сбит другим. Он шлепнулся на его полосатый щиток на голени. Полетела ржавчина. Он не потрудился посмотреть, как он крошится; он чувствовал, как уходит вес. Он наступил на переднюю ногу зверя всем своим весом и крепко держал, одновременно наклоняясь над монстром, чтобы ударить его по голове набитым камнями ботинком.
  
  Хотя существо было пригвождено к полу его весом, оно повернуло голову, чтобы свирепо посмотреть на Санвала. Даже когда он опустил ботинок к его лицу, антенны скользнули вверх, далеко вверх, прямо к полям его красивого шлема. Этот шлем был тщательно разработан для него. На нем были фамильные гербы, а также военные знаки отличия в искусно выгравированном орнаменте, и он любил его почти так же сильно, как свой меч. Он не почувствовал прикосновения, но он почувствовал распад. Надвинув шлем на уши, он мог слышать, как ржавчина разъедает насквозь - звук, очень похожий на чавканье монстра, хруст, хрустение - и грохот падающих осколков.
  
  Санвал считал себя рациональным человеком, обладающим не только вежливостью, но и самоконтролем, но даже когда он пытался вспомнить это, он услышал собственный крик: "Ты знаешь, сколько стоят мои доспехи? И как долго мне пришлось ждать, чтобы получить идеальную подгонку? И сколько времени уходит у бедняги Годольфина на полировку каждой детали? И сколько я должен заплатить ему за это?"
  
  С каждым криком он бил по голове монстра, бил по его глазам, пока они не закрылись, бил по антеннам, пока они не сморщились и не свернулись в клубок, и, наконец, задел мягкое место между черепом и первой защитной пластиной в верхней части позвоночника. Он услышал, как что-то хрустнуло, и зверь издал ужасное бульканье. Санвал продолжал наносить удары, пока ржавый монстр не соскользнул плашмя на пол, его ноги были вытянуты, хвост подергивался, но не мог поднять веером кончики шипов. Антенны разрушились, их кончики коснулись стены перед головой монстра, затем медленно заскользили вниз по камням, пока они тоже безжизненно не растянулись на полу.
  
  "Очень драматично. Ты умер со вкусом", - сказал Санвал туше, пытаясь восстановить самообладание. Он отошел от зверя и посмотрел на него сверху вниз. Это была не та битва, чтобы возвращаться домой и хвастаться - не то что победа над драконом или знаменитым воином-орком. Существо могло быть разрушительным для его снаряжения, да, но мертвым оно выглядело просто жалко.
  
  Покачав головой при виде груды ржавых доспехов под монстром, Санвал оценил свое оставшееся снаряжение. Он высыпал кристаллы и камни из своего ботинка, постучал по нему, чтобы выбить все мелкие осколки, затем оттянул подол своей шелковой нижней рубашки на талии и попытался им начистить ботинок. Будут ли его ботинки когда-нибудь снова блестеть? Сможет ли он хотя бы попросить Годолфина отполировать их? И разве не так было всегда - он использовал ботинок, у которого не было прожогов на носке. Теперь он тоже был основательно поцарапан от ударов им о монстра.
  
  По крайней мере, на нем была льняная рубашка, жилет с подкладкой и кожаные штаны под доспехами. Он содрогнулся, подумав, что сказала бы Айви, если бы он остался просто стоять в своем шелковом нижнем белье. Она, вероятно, сочинила бы какую-нибудь песню, которая никогда не умрет в квартале красных крыш.
  
  Санвал натянул кожаный сапог, затем смахнул каменную пыль с того немногого, что осталось от его доспехов. Он расчесал пальцами свои темные кудри, убирая влажные завитки со лба. Он в смятении посмотрел на свои руки, теперь покрытые каменной пылью и ржавчиной. Решив, что это лучшее, что он мог сделать, он зашагал дальше по туннелю.
  
  И остановился, и запрыгал, и выругался, снова стаскивая сапог. Он пробормотал слова, которые никогда бы не произнес, если бы рядом был кто-то другой. Он пропустил очень острый кусок камня, когда вытряхивал его из ботинка.
  
  Вернув себе сапог и достоинство, Санвал остановился и прислушался. Он не мог слышать спора багбиров. Не слишком ли далеко они ушли вперед? Так быстро и бесшумно, как только мог, Санвал поспешил по коридору. По крайней мере, он знал, что его меч прекрасно сработает против багбиров. Что касается Арчлиса, если он окажет какое-либо сопротивление, что ж, Санвал просто размозжит ему голову его собственным Анком. В его нынешнем кровожадном настроении фронтальная атака казалась самым разумным планом, который у него когда-либо был.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  Айви спустилась с лестницы и моргнула, когда вышла из темноты темной лестницы в светящийся коридор.
  
  Позади нее Мамчанс издал тот тихий полу-вздох, полу-свист, который в устах гнома может означать только одно - что вокруг них было целое состояние в необработанных драгоценных камнях. Он поставил свой потрескивающий фонарь, чтобы получше рассмотреть странный коридор, в котором они оказались. Очевидно, до них здесь побывали другие, поскольку различные кристаллы были вырваны из стен и усеяли пол.
  
  "Оооо, это так уродливо!" Гандерал взвизгнула. Изящный волшебник только что споткнулся о большое мертвое существо, распростертое на груде ржавых доспехов.
  
  "Нам лучше поторопиться, Айви", - сказал Мамченс. "Почва здесь становится неустойчивой".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  Дварф указал на мертвого монстра. Вокруг тела было разбросано множество крупных кристаллов и камней поменьше. "Они, должно быть, выпали из стены и размозжили твари голову, пока она ела", - сказал гном.
  
  "К счастью для нас. Одним сражением у нас меньше", - сказал Зуззара.
  
  "Эй, разве это не похоже на прокампуровую броню?"
  
  "Он слишком ржавый", - сказала Гандерал. "Ты можешь себе представить, чтобы кто-нибудь из Прокампура позволил своей броне прийти в такое состояние!"
  
  "Давайте двигаться", - скомандовала Айви. "У этого существа, возможно, были друзья, и нам не нужны новые неприятности. Давайте найдем Кида и уберемся отсюда".
  
  "А как же Санвал?" Гандерал аккуратно перепрыгнула через груду ржавых доспехов и бросила на Айви дразнящий взгляд.
  
  "О, и он тоже".
  
  "Значит, в руинах Цурлагола все еще есть сокровища", - сказал Мамченс, все еще проверяя кристаллы, усеивающие стену, когда он шел рядом с Айви.
  
  "Очевидно. Забавно, что никто никогда не грабил эту часть".
  
  "Я думаю, мы находимся в самом старом месте", - сказал Мамченс. "В самом погребенном месте".
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросила Айви, осторожно пробираясь по коридору. Помимо драгоценных камней, усыпавших стены и потолок, еще больше торчало из пола. Дорога была неровной, и была явная вероятность споткнуться. Что еще хуже, не было достаточно четких плоских участков, чтобы показать хорошие следы. Возможно, Кид и был способен что-то увидеть, но у Айви не было его умных глаз и еще более острого носа.
  
  "Посмотри на эти туннели, прямые, узкие и уходящие под уклон. Этот участок - не какая-то часть города, ушедшая под землю. Кто-то высек этот участок из цельного камня".
  
  "Почему?"
  
  "Ну, если бы они потрудились вытащить камни из стен, я бы сказал, что это шахтный ствол. Но, как есть, и видя то, что перед нами, я думаю, что это шахта гробницы ", - сказал Мамченс, останавливаясь перед парой золотых дверей, украшенных похоронными сценами, которые они видели ранее в банях старого города и в оссуарии. Только эти сцены были гораздо более искусно обработаны и усыпаны цветными драгоценными камнями.
  
  Над похоронной процессией стены давно потерянного Цурлагола рухнули перед одинокой фигурой с поднятыми руками. И снова на снимках был изображен фантастический драгоценный камень, зажатый в руке мужчины, от которого расходились линии, указывающие на какой-то тип магической силы. А над ним были руны земли, неба, воды и пустоты, которые украшали пол той странной запертой комнаты. "Я бы поспорил, что это был первый раз, когда они сделали эти фотографии, - сказал Мамченс, глядя на двери, - а все остальные в руинах были просто копиями - то, что люди помнили об этих фотографиях".
  
  "Как насчет предупреждений?" предложила Айви, все еще глядя на огромные двери. Она никогда не видела столько золота в одном месте. За одну дверь, вероятно, можно было купить целый особняк в Прокампуре.
  
  "Может быть", - сказал Мамченс, который также выглядел немного ошеломленным огромным количеством золота, из которого, по чьему-то мнению, получилась отличная дверь.
  
  "Не думай, что это просто золотая фольга поверх дерева", - сказал Зуззара, тоже моргая при виде выставленного напоказ богатства. Гандерал просто склонила голову набок, рассматривая свое отражение в полированных золотых панелях.
  
  "Он прочный", - сказал гном, стуча в дверь тяжелым кулаком. "И слишком тяжелый, чтобы мы могли его вынести".
  
  На стук Мамчанса двери перед ними со скрипом приоткрылись, замок аккуратно щелкнул. Вигглз прыгнул вперед, протискиваясь через открытые двери впереди всех. "Зачарованный и механический", - сказал Мамченс, останавливаясь, чтобы взглянуть на замок у себя перед носом. "Но кто-то быстро и чисто с ним разобрался. Должно быть, детская работа".
  
  "Вот почему Арчлис забрал его", - сказала Айви. "Ему понадобились таланты Кида, чтобы взломать эту дверь и любые другие замки, с которыми он мог столкнуться".
  
  "Потому что у него нет собственных талантов". Гандерал фыркнул. "Я же говорил тебе, что это все украденная магия, а Малыш для него просто еще один знак внимания".
  
  "И все же", - сказала Айви. "Если Арчлису нужны таланты Кида, он должен сохранить Киду жизнь, пока мы не сможем вернуть его". Она оглянулась на путь, которым они пришли. Даже своим человеческим носом она чувствовала запах речной воды.
  
  "Айви", - сказала Гандерал, подтверждая ее опасения. "Река приближается. Скоро она будет в этих туннелях".
  
  "Тогда мы идем вперед", - сказала Айви.
  
  "И закройте за нами двери", - добавил Мамченс, щелкнув пальцами Вигглсу, чтобы заставить собаку подчиниться. "Прочный металл, сделанный гномами, они должны плотно закрываться. Это должно на некоторое время предотвратить попадание воды в эту секцию ".
  
  "Но мы не можем вернуться назад". Даже когда Айви высказала это возражение, она поняла, что двери были наименьшей из их проблем. Поскольку река заполнила туннели позади них, вернуться тем путем, которым они пришли в сокровищницу, вскоре стало бы невозможно.
  
  С другой стороны двери блеснуло еще больше драгоценных камней. С помощью Айви Зуззара смогла снова закрыть тяжелые золотые двери. С твердым щелчком двери встали на место.
  
  "Итак, теперь мы надеемся, что у Архлиса есть другой выход", - сказал Гандерал.
  
  "Я уверена, что он всегда так делал", - сказала Айви. "Он просто хотел попасть сюда, и он не мог с этими разрушителями на пути. Когда мы отвлекли их, он пришел прямо сюда и прошел прямо через него. Он движется быстро, охотясь за одним конкретным сокровищем, иначе он бы разрушил часть этих стен, не так ли?"
  
  "Это хорошие кристаллы", - признал Мамчэнс, проводя пальцами по стене. "Пригодные для заклинаний - то, чего хотело бы большинство волшебников. Если бы это был я, я бы притормозил и прихватил с собой несколько штук. Возможно, попытался сбрить немного золота с этих дверей ".
  
  "Значит, он слеп ко всему этому и вознамерился извлечь из этих руин какое-то другое сокровище", - сказала Айви.
  
  "Должно быть. И есть что-то странное в этих стенах. Было с тех пор, как мы спустились по этой лестнице".
  
  "Что?" Спросила Айви.
  
  "Этих кристаллов здесь вообще не должно быть. Неподходящий тип породы для таких драгоценных камней. Вероятно, они происходят снизу. И они не были кем-то установлены здесь. Не похоже, чтобы стены были усеяны гномами, если вы понимаете, что я имею в виду. Скорее, драгоценные камни просто вылезли здесь из грязи."
  
  "Здесь больше магии земли", - согласилась Гандерал. "Очень сильная и сейчас очень близко".
  
  "Я просто жалею, что потеряла свой меч там," сказала Айви, вытаскивая длинный нож из-за пояса. Это сработало бы в ближнем бою, но она, безусловно, сожалела о том, что отдала свой меч дестрахану. Коридоры все еще сияли внутренним светом, и впервые с тех пор, как она упала в реку, Айви могла ясно видеть перед собой - ни теней, ни темноты, ничего, что скрывалось бы перед ней. Это заставляло ее чрезвычайно нервничать. Вспоминая призрачный гриб, у нее возникло странное чувство, что все, чего ты не можешь увидеть, может оказаться хуже того, что ты можешь увидеть.
  
  Зуззара и Гандерал казались одинаково встревоженными, вздрагивая при звуке собственных шагов, когда проходили по усыпанному кристаллами туннелю. Очевидно, они тоже думали, что это было слишком просто.
  
  Только Мамченс казался беззаботным. Он был слишком заинтригован драгоценными камнями, окружавшими их со всех сторон, чтобы замечать многое другое. Медленно повернувшись, его настоящий глаз сверкнул, оценивая выложенные перед ним камни, и даже искусственный глаз, казалось, заискрился в свете коридора. "Я уверен, что эти кристаллы были вытеснены прямо из земли, как бы вызваны из нее. Это было сделано с помощью магии. Потом кто-то пришел позже, сделал эти двери и запечатал это место. И кто закрывает такой потрясающий источник богатства, как этот?"
  
  "Кто-то, кто боится здешней магии", - сказала Гандерал с содроганием. "Что бы здесь ни было, это то, что раньше похоронило Тсурлагола".
  
  "Что это было?" Спросила Айви. Что бы это ни было, это должно было быть тем, за чем охотился Архлис - артефакт настолько могущественный, что он привел Фоттергрима в Цурлагол и втянул целый город в войну только для того, чтобы он мог бродить по этим руинам.
  
  "Что-то было спрятано здесь давным-давно", - сказала Гандерал. Она откинула свои темные волосы с лица и закрыла глаза, маленькая морщинка беспокойства обозначила идеальный полумесяц между ее бровями. Она взмахнула обеими руками с поднятыми ладонями, как провидица, пытающаяся поднести аромат благовоний к своему лицу. Гандерал дважды покачнулась, и Зуззара шагнула вперед, чтобы поддержать сестру. Айви жестом указала ей в ответ. Гандерал вздохнула и затем открыла глаза. "Предмет огромной силы. Драгоценный камень, который взывает к другим драгоценным камням и управляет землей под ним".
  
  "Это зло?"
  
  Гандерал пожала плечами. "Не больше, чем любой другой драгоценный камень. Именно то, как им пользуются, вызывает и беспокойство, и печаль. И страх. Именно страх заставил их построить золотые двери и запереть это сокровище подальше ".
  
  "Иногда она более разумна, чем кажется", - сказал Мамченс. "Сокровище никогда не бывает злом. Но его трата - это может привести к большому злу".
  
  "Что ж, тогда, - сказала Айви, - вероятно, было бы лучше держать это сокровище подальше от Арчлиса. Потому что я чувствую, что он был бы очень неосторожным транжирой богатства".
  
  Туннель перед ними разветвлялся в двух направлениях. Оба пути сворачивали в тень; ни один из них не указывал четкого пути. На усыпанном драгоценными камнями полу не было отпечатков ботинок, и за ответвлениями не было видно ни арок, ни мерцающих огней.
  
  Что еще лучше, с некоторым облегчением отметила Айви, никаких следов крови или отвратительных жидкостей.
  
  "Направо или налево?" поинтересовался Зуззара.
  
  "Не вижу, в какую сторону". Айви скучала по Малышу больше, чем когда-либо. "Что ты слышишь, Зуззара?"
  
  Полуорка приложила ладони к ушам. "Металл ударяет по металлу. Кто-то дерется, но без криков. Не похоже на обычную драку".
  
  Айви облегченно улыбнулась. "Звучит совершенно нормально для человека из Прокампура, который считает нецивилизованным оскорблять своих оппонентов. В каком направлении?"
  
  "Налево", - сказал Зуззара.
  
  Айви развернулась на каблуках и направилась вниз по туннелю, на который указала Зуззара. Ее пальцы сжались на рукояти кинжала. "Пошли, Санвал там, внизу", - сказала она.
  
  Завернув за угол, Айви ворвалась в гущу схватки. Санвал и два багбира повелителя магов кружились посреди коридора, завязнув в странной трехсторонней схватке друг с другом. Багберы тихо рычали, но Санвал, как и ожидалось, сражался со своим обычным бесшумным мастерством.
  
  Айви с удивлением заметила нового врага - две руки-скелета, казалось, парили в воздухе и вращались вокруг других бойцов, держа в руках ржавый меч. Между руками, где должны были быть тело и плечи, не было ничего, кроме пустого пространства. И все же, когда кто-либо из них двигался, плечи слегка подтягивались друг к другу, локти выдвигались, а кисти сжимались на рукояти меча, точно так, как если бы руки были прикреплены к невидимому телу. Каждая рука была из полированной белой кости, от плеча до локтя и запястья до кистей из слоновой кости, сжимавших ржавый меч. Это было существо, созданное магией, и то, которое знали Разрушители Осад, и было что-то довольно утешительное и желанное в том, чтобы столкнуться лицом к лицу с опасностью, которую ты понимаешь, а не с такой, как у дестраханцев.
  
  "О боже", - сказала Гандерал за спиной Айви. "Еще нежить".
  
  "Ужас!" - сказал Мамчанс. "Паршивый, паршивый ужас. Я ненавижу мертвые вещи, которые не остаются мертвыми!" Уши Вигглз навострились, и она радостно залаяла, заметив разлетающиеся кости.
  
  "Скелет без головы, голова без скелета, а теперь руки без тела. Еще один немертвый страж", - согласилась Айви. "Кто-то любил играть с костями в старом Цурлаголе".
  
  Казалось, что дред охраняет дверной проем. Каждый раз, когда Санвал или один из багбиров подходили слишком близко, руки замахивались мечом. Если они отступали, руки оставались парящими перед входом.
  
  "Так где же Арчлис и Кид?" - спросила Айви. "Почему эта костлявая тварь не напала на них?"
  
  Гандерал слегка шмыгнула носом. Она пару раз дернула носом, чтобы убедиться. "На Арчлисе нет меча".
  
  "Отсутствие меча - это преимущество? Значит, я могу пройти прямо мимо него?" Спросила Айви. Когда Гандерал не ответила и продолжала стоять с запрокинутой головой и раздувающимися ноздрями, Айви добавила: "Откуда ты знаешь, что у Арчлиса нет меча?"
  
  "Острое обоняние", - сказала Гандерал.
  
  "Ты чувствуешь этот запах?" - спросила Зуззара. "Ты шутишь, сестренка".
  
  "Конечно, нет. Я настолько хорош. Я продолжаю говорить тебе, что чую магию".
  
  Зуззара одарила Гандерал взглядом "старшей сестры". "Ты чувствуешь запах пропавшего меча у того, кого здесь нет?" - спросил полуорк.
  
  Гандерал хихикнула, а затем призналась: "Я чувствую запах старого командного заклинания в этом пространстве, и я вижу, что Арчлис и Кид выронили свои клинки". Она указала через пол. Прямо за дверным проемом лежали тонкий меч лорда-мага и три стилета Кида. "Малыш, вероятно, рассказал ему, как обойти дред - скорее всего, на нем есть команда атаковать любого, у кого есть холодное оружие. Малыш хорош в угадывании таких вещей. Помните дреды, которые мы нашли под башней волшебника - те, которым было приказано нападать только на гномов? Кроме того, следите за оружием. Всякий раз, когда Санвал или багберы приближаются к нему, он атакует их оружие. Он существует как барьер, но такой, который было бы легко преодолеть любому, кто знал, каковы его команды. "
  
  "Я ненавижу эти штуки", - пробормотал Мамчанс, у которого все еще было несколько шрамов от предыдущей встречи с активированным гномами ужасом.
  
  "По крайней мере, они безмозглые", - сказала Гандерал. "Они будут сражаться только с тем, с чем им прикажут сражаться. Вроде как ты, старшая сестра".
  
  "Ха-ха. Так что насчет этих троих? Сначала спасем Санвала? Или избавимся от страха?" - спросила Зуззара.
  
  "Мы действительно не можем позволить себе терять еще какое-либо оружие", - сказала Айви. "Довольно скоро мы перейдем к бросанию камней. Я бы скорее разобрала кости, чем избавилась от клинков, которые у нас остались ". Она окинула предстоящий бой холодным взглядом. "Санвал делает все правильно. Давайте сначала избавимся от страха. Это расстраивает этих багберов - посмотрите, как они рычат и скулят. А испуганный, расстроенный багбер - это большая, волосатая проблема ".
  
  Ужас всегда создает ауру страха. Как Айви узнала в предыдущих встречах, этот страх можно игнорировать, если знать, что его вызывает. Но если бы вы не знали, что было причиной этого, это подкрадывающееся чувство ужаса могло поколебать вашу уверенность. Багберы, очевидно, не знали, почему они были в такой панике, и это заставляло их сражаться намного усерднее. Их огромные заостренные уши дернулись, крошечные глазки сузились до острых точек, а медвежьи носы задрожали. Один из багбиров так сильно сжал челюсти, что вонзил заостренный клык в собственную губу, и тонкая струйка крови потекла по его подбородку и закапала на спутанную грудь. Он смахнул его там, где он упал на его блестящий нагрудник, притупляя блеск, и издал низкий рык разочарования. В одной когтистой руке он сжимал глефу, а другой вытащил свой кинжал из ножен. Он наклонился вперед и яростно замахнулся на дреда ножом.
  
  Дред поднял руки и сделал быстрый нисходящий разрез, который не попал в меч багбира, но задел свободные цепи, свисающие с плеч багбира. Удар не причинил никакого вреда, кроме грохота цепей и громкого лязга. Багбер издал гневный вой; или это был страх? Он дернулся в неуклюжем повороте на своих когтистых лапах, и цепи закрутились вокруг него, ударившись о стену, но не вызвав страха. Он поплыл вверх и прочь, затем остановился вне досягаемости багбира.
  
  "Предложения?" спросила Айви.
  
  "Сломай хватку ужаса на его мече", - сказала Гандерал. "Это должно ослабить заклинание. Может быть, даже рассеять его".
  
  Айви посмотрела на кости рук, плавающие перед ней. Они были очень тощими. Медленная, злая усмешка расползлась по ее лицу. "Эй, Вигглз, давай, давай. Давай поиграем в "Принеси!" Айви выронила свой нож, единственное острое оружие, которое у нее осталось, и побежала к кости руки, помахивая маленькой собачкой.
  
  "Айви!" - крикнул гном, когда его собака помчалась за ней, привлеченная свистом Айви и жестами "иди сюда".
  
  Вигглз танцевала на задних лапах, ее пушистый белый хвост нетерпеливо вилял взад-вперед. Поскольку ни у собаки, ни у женщины не было никакого острого лезвия, дред проигнорировал их. Айви бросилась к костям и схватила ближайшее предплечье. Она ударила по тонким костям своими кольчужными перчатками. Как и в случае с большинством дредов, эта штука была слишком прочной, чтобы ее можно было сломать, но она прижала ее к земле. Вигглз немедленно прыгнула вперед и вцепилась своими острыми зубками в ближайшую кость запястья. Она зарычала, отступая и таща дред за собой. Не имея приказа относительно маленьких собак с острыми зубами, дред просто бросился в погоню за Вигглзом, его меч все еще скреб за ним.
  
  Не обращая внимания на крепкие старые кости, Айви прыгнула прямо на ржавый клинок, жестко приземлившись на каблуки своих ботинок. В отличие от костей, клинок волшебным образом не был защищен от поломок. Он треснул и рассыпался у нее под ногами. Она топнула еще несколько раз. Костлявая рука теперь держала только остатки ржавой рукояти, оружия, которое ни для кого не представляло опасности. Вигглз все еще рычала и дергала кости. Она зацепилась одной лапой за кости кисти, пытаясь прижать их для лучшего пережевывания. Своими маленькими острыми зубками она, наконец, освободила косточку большого пальца. Как только он оторвался, весь дред превратился в груду костей. Айви прошлась по куче, шаркая подошвами по полу, и быстро разбросала осколки как можно дальше друг от друга. Она на мгновение уставилась на кости, но они остались всего лишь обломками на полу без малейшего проблеска магии, пытающейся склеить их вместе.
  
  Поскольку дред больше не нападал на него, самое большое пугало, Остерорик, развернулось и попыталось размозжить Санвалу голову своей глефой. Айви крикнула, требуя свой нож. Зуззара схватила его и передала ей лезвием по рукояти. Айви поймала его одной рукой в кольчуге. Она сделала разбегающийся прыжок и бросилась на жука, пиная обеими ногами по колену существа.
  
  Удар вызвал шок боли в ее поврежденном пальце ноги, и Айви закричала со смесью гнева и раздражения. Больше испуганный криком, чем раненный ее ударом, багбер споткнулся и покатился, а Айви навалилась на него сверху. Она выронила нож и вырвала глефу из его рук. Она воспользовалась длинным шестом, чтобы выпрямиться, снова повернув его, чтобы сильно ударить железным шаром в грудь Остерорика. Шар зазвенел о блестящий нагрудник, который носил Остерорик, и сбил его с ног. Багбер взмахнул своими мохнатыми руками в жесте капитуляции.
  
  "Мир и переговоры, мир и переговоры. Не помяни мой новый нагрудник", - прохрипел он. "Оттащи своего друга от Норимджика, пока он не причинил ему вреда".
  
  "Санвал!" Крикнула Айви. Он проигнорировал ее, сравнив дуэльный меч с глефой рычащим норимгиком. "Эй, Санвал, остановись!
  
  Когда Санвал проигнорировала ее команды и продолжила сражаться с Норимджиком, Айви поняла, что чары страха все еще на них, ужас заставляет их сражаться с бессмысленной яростью. Она вонзила глефу между ног Санвала, подставив ему подножку и заставив откатиться в сторону. Норимджик попытался последовать за ней, но она приставила лезвие глефы к его горлу. "Отойди", - сказала она, прокалывая кожу бугбера достаточно сильно, чтобы пошла кровь. "Он мой, чтобы убить, если я захочу".
  
  Норимджик повернул голову и посмотрел на кровь, скопившуюся в волосах у него на плече, моргнул своими крошечными глазками, прижал уши к черепу и заскулил тем же тоном, что и Уигглз, когда она знала, что была плохой собакой. Айви ослабила давление лезвия, приставленного к его горлу.
  
  "Сражающиеся женщины", - сказал Остерорик, выпрямляясь и отряхивая пыль со своего нагрудника нежными, озабоченными поглаживаниями. "Ты никогда не должен с ними спорить".
  
  Айви протянула руку мимо бугбера, схватила Санвала сзади за шею, подняла его вертикально и трясла до тех пор, пока его ноги не оказались твердо под ним. Затем она свирепо посмотрела на него. Она заметила, что его темные волосы были удивительно растрепаны - черные кудри были пыльными, с прожилками ржавчины и торчали во все стороны. Она оглядела его более внимательно и нахмурилась. "Ты ничего не упускаешь? Блестящая штука?"
  
  Санвал выдавил из себя рычание.
  
  Айви чувствовала, что могла бы стоять здесь весь день, цепляясь за Санвала, но у нее действительно были другие дела. Она придумала способ уберечь его от неприятностей, пока она не сможет вытащить их на поверхность. Она толкнула его в объятия пугала.
  
  "Держись за него. Крепко", - проинструктировала Айви Остерорика. "Итак, где Арчлис? Я хочу выбраться отсюда".
  
  Немного напуганный ее тоном, Остерорик указал на арку перед ними. "Он вошел в склеп. Он забрал с собой другого".
  
  Повернувшись к Санвалу, багбир удержал капитана прокампура на расстоянии вытянутой руки, пристально посмотрел на него и сказал: "У тебя почти ничего не осталось для торговли, ты это знаешь?"
  
  Рычание Санвала усилилось.
  
  "Хорошо, что я получил этот нагрудник, когда сделал это. Ты потерял другие свои вещи? Я бы не подумал, что ты такой беспечный".
  
  Санвал разжал губы, обнажив стиснутые зубы, и зашипел. Багбер бросил на него настороженный взгляд и замолчал.
  
  Айви прошла через арочный проход, ранее охраняемый ужасом, и вошла в склеп. Его стены сияли отраженным блеском бесчисленных драгоценных камней, и узоры света танцевали на сводчатом потолке. Айви остановилась, медленно повернулась и огляделась по сторонам. Это было похоже на то, что она оказалась внутри сундука с сокровищами. Но она была здесь не для этого, вспомнила она и заставила себя вернуться к своей работе.
  
  Ее новым девизом должно было стать: "Никогда не колеблясь, когда собираешься противостоять лорду-магу со смертоносной властью над огнем". Просто войди, как будто ожидаешь, что тебе заплатят, и посмотри, сможешь ли ты блефом выпутаться из этой передряги, сказала она себе.
  
  Конечно, она была немного поражена, обнаружив, что пробирается сквозь драгоценные камни, которые перекатывались под ногами, как галька на пляже.
  
  "Оооо", - простонал Мамчэнс, когда заметил груды драгоценных камней, которые возвышались выше его головы в некоторых углах комнаты. "Рубины, изумруды, бриллианты. О, смотри, щенок, смотри. Это все наши любимые друзья ". Вигглз гордо трусила рядом с ним, все еще виляя хвостом, а кость большого пальца дреда была сжата в ее челюстях.
  
  Норимджич опустился на свои мохнатые колени, хватая драгоценные камни и распихивая их по карманам. Возможно, он и был пугающим поэтом, но он был достаточно умен, чтобы распознать портативное богатство, когда увидел его. Одной рукой Остерорик крепко сжимал запястья Санвала, а другой большой рукой собирал драгоценности и засовывал их за нагрудник. "На это я могу купить много красивых новых цепей. Может быть, даже несколько прекрасных черных кожаных жилетов для моего брата и меня. Женщинам всегда нравится такой образ. Тебе стоит попробовать это. Это лучше, чем та ржавчина, которую ты носишь в своих волосах", - дружелюбно сказал багбер своему пленнику.
  
  Глаза заключенного мрачно сверкнули, и был слышен скрежет зубов, но Санвал хранил молчание.
  
  Кид стоял на коленях, на чем-то похожем на груду черных сапфиров. Резной сундук перед ним был примечателен своей простотой после золотых дверей и хрустального коридора. Это был саркофаг, вырезанный из серого камня, с множеством странных символов, выгравированных на его боку. Из каменного ящика донесся вой, похожий на жалобный плач котенка, запертого в коробке. Лицо Кида сморщилось от сосредоточенности, и он, по-видимому, не заметил, как кончик Анкха лорда-мага уперся ему в затылок. Айви, однако, прекрасно осознавала мрачное и жадное выражение лица Арчлиса. Его глаза сузились до желтых щелочек; морщины пролегли по бокам его длинного носа и от хмурого взгляда к челюстям. Его рука крепче сжала древко Анкха. Если бы он наклонился над Кидом или вообще споткнулся, Анкх сломал бы маленькому воришке шейные кости.
  
  Айви подала знак рукой, требуя тишины. Она не хотела спугнуть Арчлиса внезапной атакой. Позади себя она могла слышать щелкающий звук рассыпаемых по карманам драгоценных камней. Она надеялась, что это только багберы и остальные ее друзья обратили внимание.
  
  Опустившись на колени перед серым каменным ящиком, Кид указал пальцем на выгравированные знаки на его поверхности. Он не повернул головы, чтобы посмотреть на лорда-мага, и, казалось, совершенно не осознавал нависшей над ним угрозы. Но Кид был умен, и сейчас ей придется довериться его инстинктам, чтобы спастись. Он был не из тех, кто делает опрометчивые шаги, в отличие от некоего капитана из Прокампура, который был готов рискнуть своей жизнью ради шанса убить Арчлиса. По крайней мере, ей не нужно было беспокоиться о такого рода глупостях со стороны Кида. Тот, кто спасет себя первым, живет, чтобы спасти остальных из нас, подумала она и решила добавить это к своему растущему списку девизов. Список, который начинался с "Единственный хороший день - это тот, когда мы все уходим", и старое любимое высказывание Мамчанса: "Если стена рушится, не стойте под ней".
  
  "Итак, мой лорд, итак", - сказал Кид Арчлису. "Мы нажимаем на узор имени. Три раза, а затем еще три раза. Немного сложно, но не такое уж большое препятствие".
  
  Как и в случае с серебряной пряжкой, которая заставляла ремень плавать, быстрые пальцы Кида танцевали в идеальном ритме, необходимом для того, чтобы набирать секретный код и открывать сундук. Он опустил голову, двигая пальцами, и поиграл замком, как будто это был музыкальный инструмент. Раз, два, тук-тук-тук. Крышка открылась.
  
  "Мой! Наконец-то мой!" - закричал Арчлис. Он вскинул руки к потолку, сила вытянула его высокое тело во весь рост. Его рукава захлопали, жесткие светлые волосы рассыпались по плечам, а Анкх снялся с шеи Кида.
  
  Крики лорда-мага потонули в волне рыдающего шума, который напомнил Айви о плакальщиках на похоронах. Он перерос в ужасный стонущий звук, и исходил он из каменного саркофага.
  
  Позади себя Айви услышала крик Гандерал, ее природа дженази была чувствительна к любым заклинаниям или проклятиям рядом с ней. Даже Айви могла почувствовать холодное покалывание магии, исходившей от гранитного гроба.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Арчлис опустил свой Анкх на бок и опустился на колени, чтобы заглянуть в каменный сундук. "Теперь у меня есть мое сокровище", - сказал он. Он остановился, его длинные пальцы замерли, как будто он боялся, что то, к чему он потянулся, обожжет его. Айви сделала шаг вперед, чтобы самой увидеть, чего он жаждет. Прежде чем она смогла перегнуться через его плечо, чтобы посмотреть, Арчлис достал из сундука большой алмаз. Он поднял его в вытянутой руке, и драгоценный камень выстрелил лучами света, которые отразились от каждой яркой поверхности. Он был настолько близок к тому, чтобы быть живым существом, насколько это возможно для кристалла , пульсирующего блеском. Из алмаза исходил странный стонущий звук, который был заметен даже тогда, когда саркофаг был закрыт.
  
  Кид попятился от Арчлиса. Не обращая никакого внимания на Айви, которая шипела ему, чтобы он двигался позади нее, Кид наклонился и поднял очень большой рубин. Вместо того, чтобы опустить его в свою сумку, как ожидала Айви, Кид вытащил кожаную рогатку из потайного кармана. Он пристально уставился в затылок лорда-мага.
  
  Как раз в тот момент, когда Кид бросил рубин в рогатку, по комнате эхом разнесся крик, вопль, который становился все выше и пронзительнее по мере продолжения крика. "Вор, вор! Вот ты где! Вор!"
  
  Айви развернулась, чтобы противостоять огненному черепу, влетевшему в дверь. "О, черт возьми, я думала, мы сломали эту штуку!"
  
  "Вор. Верни мне мой зуб!" Огненный череп бросился на испуганного Ребенка, который отскочил в сторону, уронив свою рогатку, когда уклонялся. Глаза огненного черепа метали искры; его грива из зеленого пламени кружилась и вспыхивала от ярости. Айви схватилась за свой меч, а затем поняла, что ее ножны все еще пусты. Она схватилась за пояс. Ее кинжал тоже исчез, он выпал, когда она сражалась с Остерориком. Но глефа все еще была у нее. Она замахнулась на огненного черепа, который издал издевательский звук и со свистом улетел за пределы досягаемости.
  
  Мамченс крикнула позади нее, и Айви пригнулась, услышав предупреждение гнома. Он зачерпнул пригоршню рубинов и швырнул драгоценности в огненного черепа, чтобы отвлечь его от Кида. Драгоценные камни срикошетили от летящего черепа, с грохотом разлетевшись по углам. Огненный череп плюнул в них шаром шипящих зеленых искр, но он уже поворачивался к Малышу, когда заклинание слетело с его губ. И Айви, и гном откатились с пути заклинания, которое, не причинив вреда, превратилось в груду рассыпавшихся алмазов.
  
  "У тебя мой зуб!" - завопил огненный череп. "Ты украл мой зуб!" Малыш оглядел комнату.
  
  "Избавься от этого зуба!" - крикнула Айви Малышу. "Отдай его мне". На ней было больше всего брони, и если все, что эта тварь могла делать, это плеваться искрами, у нее были наилучшие шансы пережить ее атаку.
  
  Кид покачал головой и отпрыгнул в сторону, хватаясь за сумку, где он прятал коренной зуб огненного черепа, и отводя огненного черепа подальше от Айви. Огненный череп издал вой и спикировал на него, пролетев мимо Мамчанса и едва не подпалив бороду гнома. Мамченс переступил с ноги на ногу, проклиная нежить, которая не могла оставаться мертвой. Он наклонился и набрал еще горсть драгоценных камней, бросая изумруды, сапфиры и один огромный кроваво-красный гранат в огненного черепа. Каждый камень попадал в костлявую макушку и отскакивал в сторону. Огненный череп едва взглянул на гнома, прежде чем снова начал следовать за Кидом по комнате.
  
  "Верни мне мой зуб!" - закричал он, ныряя за маленьким воришкой. Малыш мудро решил укрыться за каменным саркофагом, свернувшись всем телом в виде небольшой мишени - головой вниз, руки и копыта аккуратно поджаты под себя. Огненный череп пронесся за ним, едва не задев Архлиса. Изумленный лорд-маг, прижимая алмаз к груди одной рукой, ударил огненного черепа своим Анком. Металлический посох со звоном ударился о череп, но другого эффекта не возымел.
  
  "Убери это от меня!" Арчлис закричал на Кида.
  
  "Отдай мне мой зуб!" - всхлипнул череп и навис над Малышом.
  
  Кид выскочил из-за саркофага, огненный череп по горячим следам преследовал его.
  
  "Вот и все! С тебя хватит!" Айви все еще была в своих бронированных перчатках. Когда огненный череп просвистел мимо нее, она протянула обе руки и зацепила его через пустые глазницы и челюстную кость. Зеленое пламя безвредно лизнуло ее тяжелые перчатки. Череп был простой добычей для любого, кто схватил дред или голову плавающего трупа и почувствовал, как нос гниет у нее в руке. Некоторые вещи просто стали проще с практикой.
  
  "Wwwarghts!" Череп издал приглушенный вопль, не в силах произнести ни слова, поскольку левая рука Айви крепко сжимала его челюсть. Он попытался вырваться у нее из рук, продолжая издавать странные булькающие звуки.
  
  "Осторожнее, Айви", - предупредила Гандерал. "Он пытается произнести заклинание".
  
  "Заткнись!" Айви заорала на огненного черепа. Она держала его перед собой и смотрела в его мерцающие глазницы, повернувшись к нему так, что ее выступающий подбородок почти касался обнаженной челюсти.
  
  Огненный череп непроизвольно вздрогнул. Айви улыбнулась - и это была неприятная улыбка - и бросила огненного черепа в каменный ящик перед ней. Прежде чем волшебное существо смогло прийти в себя, она захлопнула крышку саркофага. "И оставайся там!"
  
  Внутри коробки раздавались приглушенные удары. Из щели между крышкой и коробкой вырвалась струйка дыма. Айви проигнорировала это. Она с важным видом подошла к Арчлису, схватила ошеломленного Ребенка за плечо и потянула его за собой. Маленький парень, очевидно, чувствовал жажду убийства, но нападение на Арчлиса в этот момент могло быть не лучшим планом. Она думала, что у нее есть идея получше.
  
  "Восхитительный стиль, моя дорогая", - прошептал Кид.
  
  "Спасибо", - прошептала Айви в ответ. "А теперь прекрати пытаться играть в героя. Если я скажу тебе бросить мне гниющий коренной зуб, брось его".
  
  "Да, капитан". Кид изобразил быстрый поклон в ее сторону. Она проигнорировала его, повернувшись к лорду-магу.
  
  "Ты!" Сказала Айви, тыча пальцем в Арчлиса.
  
  Повелитель магов моргнул.
  
  "Хорошо, мы спасли вас. Разрушители утонули. Огненный Череп упакован. Большего ни от одного наемника и желать нельзя", - громко объявила Айви. "Так заплати и выведи нас из руин".
  
  Арчлис моргнул и медленно повернул к ней голову. Когда он не ответил, она щелкнула пальцами, чтобы убедиться, что привлекла его внимание. Ни малейшего проблеска. Его взгляд вернулся к Стонущему Алмазу. Казалось, что драгоценный камень разговаривал с ним, отвлекая его от более обычных забот.
  
  "Поторопись", - сказала Айви, подталкивая Арчлиса к принятию решения - из коридора позади них донесся скрип. "Эти золотые двери позади нас не смогут удерживать воду вечно. Нам нужно убираться отсюда, пока река не ворвалась в эту комнату ".
  
  "Река - это не проблема". Арчлис усмехнулся. "Нет, пока я держу это сокровище". Он погладил Стонущий алмаз в своих руках.
  
  "Это красиво", - сказала Айви. Что случилось с этим человеком? Он был как ребенок с новой игрушкой, не замечающий ничего другого. Ей захотелось помахать обеими руками у него перед глазами, чтобы определить, видит ли он что-нибудь, кроме этого дурацкого алмаза. Пытаясь сохранить контроль, она сказала: "Но здесь повсюду лежат камни побольше".
  
  "Это всего лишь драгоценные камни. Этот артефакт разрушил стены Цурлагола. Даже скрытый в том каменном ящике, он вызвал другие драгоценные камни из глубин земли".
  
  "Я знал, что это вещество попало сюда не естественным путем", - пробормотал гном за спиной Айви.
  
  "Теперь я могу использовать его силу, чтобы раскопать все скрытые сокровища мира!" Арчлис поспешил вперед, почти не обращая внимания на то, куда ступает. Его ноги вызвали небольшую лавину драгоценных камней, он споткнулся и выбросил руку. К сожалению Айви, ему удалось удержаться на ногах. Она начала протягивать руку к его Анкху, но Мамченс прошептал предупреждение позади нее. Арчлис восстановил равновесие и свирепо смотрел на них, пальцы одной руки побелели на рукояти Анкха. Айви не посмела его остановить; у них не было ничего, что могло бы защитить их от его огненных заклинаний. Выругавшись, Арчлис прошел мимо нее, пиная катящиеся камни.
  
  "Смотри, на что способен Стонущий Алмаз!" Арчлис поднял Стонущий Алмаз одной рукой, держа его высоко над головой. Лорд-маг начал выкрикивать слова какого-то заклинания, используя тот же скрипучий язык, который он использовал со своими чарами ранее. Завывания камня становились громче с каждым его криком.
  
  Краем глаза Айви заметила, как стена меняется. Не отворачивая головы от Арчлиса, она отвела глаза в сторону, чтобы лучше видеть, что происходит. Часть стены в одном конце комнаты начала таять. Она не рушилась с ревущими облаками пыли, как это было с каменными стенами камеры, когда на них напали дестраханцы. Вместо этого материал стены, казалось, испарился, как будто он был не плотнее тумана. В расширяющемся отверстии она увидела скрытую лестницу, спиралью уходящую вверх.
  
  Запах чистого воздуха сразу почувствовали самые чуткие носы в группе.
  
  "Он направляется наружу", - прошептала Зуззара Айви.
  
  "Что такое?" Айви зашипела.
  
  "Алмаз. Он хочет выбраться", - ответила Зуззара. "Смотри! Он нашел выход. Эта лестница ведет наружу".
  
  "Свежий воздух", - объяснила Гандерал.
  
  "Даже я чувствую этот запах", - уточнила ее сестра.
  
  Взмахом руки Арчлис подозвал их всех к лестнице. Его голова все еще была наклонена, чтобы заглянуть в глубины Стонущего Алмаза. Разрушители Осад посмотрели друг на друга, их брови вопросительно приподнялись. Айви пожала плечами, а затем слегка кивнула. Группа молча начала подъем наверх, к дневному свету. Арчлис подошел к ним сзади, сжимая в одной руке Стонущий алмаз, а в другой Анкх.
  
  "Я думала, мы были глубже в туннелях", - прошептала Зуззара.
  
  "Опять не так", - пробормотала Гандерал, дрейфуя впереди своей крупной сводной сестры. "Я могла бы сказать, что мы были недалеко от поверхности".
  
  "Итак, что ты чувствуешь сейчас?" Спросила Зуззара.
  
  Бросив быстрый взгляд через плечо, Гандерал прошептала: "Проблемы, кровопролитие, полномасштабная, тотальная война".
  
  "О, хорошо. Все, с чем мы можем справиться".
  
  Айви протянула руку и коснулась плеча Кида. Она наклонилась к его уху, чтобы тихо сказать: "Что бы ни случилось, держись подальше от меня, подальше от Арчлиса".
  
  "Я могу позаботиться о себе, моя дорогая".
  
  Мамченсу, поднимавшемуся по лестнице впереди нее, она сказала: "Приготовь глаз". Она увидела, как он кивнул затылком.
  
  И когда она проходила мимо Санвала, все еще зажатого между двумя багбирами, она прошептала: "Будь начеку".
  
  Его губы сжались, лицо ничего не выражало, он прошептал в ответ: "Я всегда начеку".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Лестница вилась вверх, один бесконечный поворот за другим. Они взбирались, взбирались и продолжали взбираться. Воздух здесь был не лучше, все такой же спертый и затхлый; единственное дуновение чистого воздуха превратилось в пыль. Айви надеялась, что свежий ветерок укажет на то, что они приблизились к поверхности и смогут выбраться из руин старого Цурлагола.
  
  "Я думаю, мы были глубже, чем я думала", - сказала Гандерал.
  
  "Или мы поднимаемся выше, чем следовало бы", - сказал Мамчэнс. "Мы уже должны быть на одном уровне с городскими улицами".
  
  "Или наши колени так устали, что мы думаем, что поднялись по большему количеству ступеней, чем на самом деле", - пробормотала Зуззара.
  
  "Тихо!" прошептал Арчлис позади них. Он все еще склонился над Стонущим Алмазом в своих руках, как будто драгоценный камень говорил с ним на каком-то оккультном языке.
  
  "Посмотри, как изменился камень лестницы", - заметил дварф, игнорируя команду лорда-мага. "Айви, я думаю, мы внутри городских стен".
  
  "Как мы можем быть в стенах?" Спросила Айви.
  
  "Не знаю. Но внутри стены образуется лестница. Смотри. Это тот же камень, что и снаружи юго-западного угла. Материал, который мы обследовали ранее ". Мамченс провел рукой по камню, когда они проходили мимо. По стенам, окружающим лестницу, побежали трещины. "Арчлис перемещает ее изнутри. Все это было засыпано щебнем или заделано цементным раствором, и он заставляет его открыться - меняет камни стены, чтобы сделать лестницу. И я не думаю, что стена хочет, чтобы ее здесь открыли ". Камни лестницы скрипели и стонали вокруг них.
  
  "Так что же это значит?" Айви не была уверена, что хочет услышать ответ.
  
  "Большая нагрузка на камень. Нагрузка на камни хороша, если вы хотите разрушить стену". Мамчэнс говорил очень тихо, почти разговаривая сам с собой. Вигглз побежал вверх по лестнице впереди него, но маленькая собачка была нехарактерно тихой. Ни тявканья, ни скулежа.
  
  Айви уставилась на коренастого гнома, карабкающегося перед ней. "Не так уж хорошо, если ты случайно окажешься внутри разрушающейся стены".
  
  Мамченс покосился на нее через плечо. Его единственный здоровый глаз выглядел очень обеспокоенным. "Я думал о том же самом".
  
  Впереди них Зуззара удивленно хмыкнула. Айви выглянула из-за плеча Мамчанса и увидела в ослепительном свете дня силуэт головы полуорка.
  
  "Эй, мы выходим наружу". Даже с сумасшедшим лордом-магом, Стонущим Алмазом и парой багбиров позади нее, Айви не могла не испытывать удовольствия от вида солнца, сияющего впереди нее.
  
  "Айви", - сказала Зуззара, звуча необычно взволнованно. Ее крупная фигура блокировала выход, дыру в стене, где заканчивалась лестница. Это был не дверной проем и не арка, а скорее неровный вход, который выглядел так, как будто какая-то сила магии взорвала часть скалы. Зуззара развела свои большие руки по обе стороны от отверстия и наклонилась вперед. "Я не думаю, что мы хотим быть здесь".
  
  "О боже", - сказала Гандерал, выглядывая из-за спины своей старшей сестры. "Я думаю, она права".
  
  Толпа Разрушителей Осады напирала на них сзади, и один из багберов прошипел вопрос, начиная опускать свою глефу, чтобы ткнуть сопротивляющегося полуорка в спину. Санвал наткнулся на него и с резким скрежещущим звуком впечатал лезвие глефы в стену. Зуззара оглянулась на них через плечо, и ее брови страдальчески сошлись вместе, нежелание ясно читалось на ее лице. Затем она пожала плечами и шагнула через отверстие, и Гандерал последовала за своей старшей сестрой на открытое место. Айви выскочила через дыру в стене, чтобы обойти Гандерал и Зуззару, пролетев мимо них на своих длинных ногах так, что встала перед ними. Если здесь и был враг, она предпочитала быть впереди.
  
  Айви обнаружила, что стоит на вершине одной из городских стен Цурлагола, ровной каменной дорожки, построенной для патрулирования стражами. Вид на поля за стеной был великолепным - чистое небо, яркий солнечный свет и, самое главное, свежий воздух. Она могла видеть линию и повороты стены, руины городских зданий с одной стороны и склон холма с другой, переходящий в лоскутное одеяло полей, растоптанных в пыль летней осадой. Если бы она прищурилась, то смогла бы даже различить темные очертания леса, который Тультырл хотел использовать для прикрытия своих войск перед атакой западной стены.
  
  Но гораздо ближе, чем лес, были другие войска, занявшие осажденный Цурлагол. Айви обнаружила, что находится на вершине городской стены в полном составе орков и хобгоблинов, и все они выглядели совершенно ошеломленными, увидев, как она и другие Разрушители внезапно выскакивают из волшебным образом появившейся дыры в их укреплениях.
  
  Айви никак не могла решить, с кем ей больше не нравится сражаться, с хобгоблинами или орками. Сегодня она думала, что орки были большей проблемой. Хобгоблины были крупнее, лучше экипированы и умнее, но их было всего четверо.
  
  С другой стороны, на стене было много орков. Низкорослые, уродливые существа, покрытые пучками жесткой черной шерсти, их маленькие красные глазки блестели на пятнистых серых лицах, а из нижних десен торчали острые клыки. И там были те, кто был повыше - судя по виду, горные орки, с большими свиными рылами и еще более красными, безумными глазами, чем у их серых сородичей. Войска Фоттергрима носили броню, которая представляла собой мешанину украденных деталей, в чем Айви не могла винить Айви, поскольку ее собственное снаряжение попадало в эту категорию. Но, по крайней мере, она счищала засохшую кровь и ржавчину всякий раз, когда могла. Они с гордостью носили "кровь и ржавчину" и добавили к одежде ярко-оранжевые и пурпурные лохмотья. Они двигались, пригнувшись, и те, у кого не было шлемов, быстро моргали, напоминая ей, что у большинства орков яркий свет раздражал глаза. Это был один из тех фактов, которые, возможно, никогда не пригодятся, но которые стоило отметить. Кто знает, какая информация полезна в бою, а какая нет? Она не недооценивала орков. Возможно, они не самые умные бойцы, но эти орки носили огромное оружие, а у нее были только пустые ножны.
  
  Оба типа орков рычали друг на друга. Но ни один из них не зарычал на четырех хобгоблинов, образовавших почетный караул вокруг крупного командира орков, который прорвался сквозь них. Это озадачило Айви. Наемники-хобгоблины обычно контролировали орков, а не наоборот, но здесь хобгоблины оттеснили орков поменьше, чтобы позволить этому большому орку направиться к ним.
  
  Айви ожидала, что они бросятся на нее. Она широко расставила ноги, раскинув руки перед своей компанией, чтобы очередь, выстраивающаяся позади нее на дорожке, была менее заметна. Пусть они думают, что она возглавляет армию, которая спускается по ступеням и появится в большом количестве - по крайней мере, пока она не сможет определить их силу.
  
  "Что это? Что это!" Огромный орк проталкивался вперед войска, расталкивая своих охранников-хобгоблинов.
  
  "Что ты здесь делаешь?" орк продолжил. Его высокий лоб склонился под шлемом, а лицо казалось сплошным свиным рылом и огромной челюстью. Он был почти таким же высоким, как горная порода, но с более чистой серебристой кожей. Жесткие пучки каштановых волос проросли между его волчьими ушами. Айви задавалась вопросом, к какому типу орков принадлежали его родители - к умным или глупым? Потому что, как знали все боги, в породе было и то, и другое, как всегда говорила Зуззара. Айви скорее надеялась, что этот орк происходил из исключительно глупой и медлительной семьи, потому что все, что у нее было на данный момент, - это быстрый язык и сердце, полное сожаления об утраченных мече и кинжале.
  
  Айви выпрямилась в полный рост, затем немного схитрила, приподнявшись на цыпочки, чтобы уровень ее глаз был как можно ближе к его. Уперев кулаки в талию, она слегка повернула свое тело в сторону, чтобы он не мог сразу увидеть, что она потеряла свой меч. Она выставила подбородок вперед и бросила вызов большому лидеру, стоящему перед ней так воинственно, как только могла. "Ищу Фоттергрима, сэр! У меня важная миссия! Нужно немедленно пройти мимо, сэр!" Она выкрикивала свои предложения прекрасным громким голосом герольда, надеясь, что войска расступятся и позволят Разрушителям осады продвинуться туда, где Фоттергрим расположился лагерем в Цурлаголе. Если повезет, штаб-квартира Фоттергрима будет находиться далеко, очень далеко от их нынешнего местоположения - достаточно далеко, чтобы у них было время устроить засаду Архлису, разоружить двух багберов и совершить рывок к свободе.
  
  Айви была бы первой, кто признала бы, что это был довольно шаткий план, но, возможно, с достаточным количеством криков она смогла бы прорваться мимо этого большого и, надеюсь, глупого орка. Что она собиралась делать с тем, что оказалась на совершенно неправильной стороне стен осажденного города - ну, с этим она разберется позже, если боги позволят. Прямо сейчас ей просто нужно было пройти мимо солдат, которые таращились на нее, как будто она сказала что-то необычайно удивительное.
  
  "Нужно доложить Фоттергриму, сэр!" Повторила Айви. "Немедленно, сэр! Дайте нам пройти!"
  
  Серебряный орк уставился на нее в замешательстве. "Я Фоттергрим! Что это?"
  
  "О боже", - прошептала Гандерал за спиной Айви.
  
  Айви даже не моргнула. "Явился на службу, сэр. Рад, что нашел вас так быстро. Новые войска. Возвращаю вашего лорда-мага, как вы приказали".
  
  "Что?"
  
  Айви потянулась за спину и схватила лорда-мага, когда он вышел на солнечный свет и моргнул. Ее сильные пальцы скрутили перед его мантии в узел, который случайно туго затянул ткань у него на шее. Арчлис зашипел, потеряв равновесие и не в силах отдышаться. Если бы он не держал так отчаянно свой Анкх одной рукой, а Стонущий Алмаз другой, с ним, возможно, было бы труднее справиться. Схватив его за плечо другой рукой, Айви развернула его перед собой. Она сильно толкнула его к Фоттергриму. "Вот Арчлис, сэр. Именно там, где ты хотел его видеть!"
  
  Увидев Арчлиса, Фоттергрим издал яростный рев. Его кабаньи клыки изогнулись от нижних десен над внешними уголками верхней губы. "Предатель! Где ты был?"
  
  Остерорик, увидев верховного главнокомандующего орков, противостоящего своему хозяину, удивленно пискнул, как перепуганная мышь. Бугбер отпустил Санвала и схватил его брата, что-то шепча на ухо Норимджику. Они вдвоем начали пятиться от Арчлиса.
  
  "Я приношу тебе победу!" - прокричал лорд-маг, поднимая Стонущий Алмаз.
  
  "Какой-то маленький драгоценный камень! Ты бросил меня ради этого! Смотри, смотри! На нас напали!" Фоттергрим указал на поля, отчетливо видимые со стены. Шелковые знамена армии Талтырла хлопали на ветру, и в порывах ветра можно было услышать бой кавалерийских барабанов. С яростным воем Фоттергрим ударил Архлиса, отчего Стонущий Алмаз выкатился из его руки, и закричал: "Используй свою магию. Подожги их! Или я сброшу тебя на первого, кто доберется до стены."
  
  С воем, почти таким же громким, как у Фоттергрима, Арчлис нырнул за своим Стонущим алмазом, схватил его и надежно спрятал под рубашкой. "Ты глупый орк!" - закричал он. "Я чуть не сорвался! Огонь, огонь, огонь… Ты думаешь, это все, на что я способен! Что ж, наслаждайся моим талантом!" Он поднял Анкх и выкрикнул слово команды. Внезапно появилась прыгающая огненная сфера, которую он так эффективно использовал против хобгоблинов, вращаясь в сторону Фоттергрима. Орк, очевидно, знал трюк, потому что он поднял одного из своих помощников и использовал испуганного орка, чтобы сбросить сферу через край стены. Отбросив своего съежившегося приспешника, Фоттергрим бросился на Архлиса с громким криком ярости. Он сцепился с лордом-магом, пытаясь вырвать Анкх из его рук.
  
  Увидев, что Арчлис и Фоттергрим сцепились в объятиях друг друга, Айви развернулась на каблуках и приказала Разрушителям бежать. Проходя мимо Санвала, стоявшего в одиночестве и свободного от когтей жука, она крикнула: "Подними ноги, парень!"
  
  Она на полной скорости повела их к круглой башне, которая укрепляла один конец стены. В таких башнях обычно была лестница, ведущая в комнаты стражи и, если повезет, дверь наружу.
  
  "Пошли", - позвала Айви. "Мы выберемся отсюда этим путем!"
  
  Она резко остановилась. Из дверного проема башни выскочили свежие войска - рослые злобные орки с огромными обоюдоострыми мечами и огромными боевыми молотами. Орки гнали перед собой отряд оранжевых гоблинов. Они были маленькими, быстрыми существами, в половину человеческого роста. Их тела были искривленными и узловатыми, конечности тонкими и мощными, а пальцы - когтистыми. На их маленьких лицах были все черты: широкие рты, огромные раскосые глаза и широкие плоские носы. Большие заостренные уши росли сквозь их жесткие пучки волос. Доспехи гоблинов представляли собой немногим больше, чем оторванные куски кожи, связанные вместе.
  
  Айви знала, что не стоит недооценивать этих бойцов, которые были ростом всего по пояс. Да, они были маленькими, но хитрыми и надоедливыми, как осы. У большинства были модифицированные палки гоблинов, хорошо заточенные, чтобы ткнуть в любое уязвимое место, которое им представится. Несколько человек размахивали кнутами из сыромятной кожи, чтобы повалить своих противников и облегчить маленьким бойцам их одоление. Или, возможно, они просто хотели использовать эти длинные лариаты против любого, кто штурмует стены. Такая тактика часто оказывалась наиболее эффективной при разрушении осадных лестниц. Однако, как только оранжевые гоблины заметили Айви и Разрушителей, они разразились визгом на своем родном языке. Позади них орки кричали, призывая маленьких демонов сражаться.
  
  "О, черт возьми", - сказала Айви, отчаянно махая за спиной остальным, чтобы они отступили.
  
  "Эй, парни, смотрите, что мы нашли". Мамченс переместился перед Айви и позвал орков, которые возглавляли атаку. С обеих его рук капали бриллианты, рубины, изумруды и другие драгоценности, которые он подобрал в склепе внизу. Несколько драгоценных камней проскользнули между его тупыми пальцами и зазвенели по камням. Орки смотрели на сокровище так же, как они смотрели бы на свежее мясо. Под нависающими шлемами их маленькие поросячьи глазки моргали от искрящегося на солнце света драгоценных камней, а рты растягивались в уродливых ухмылках.
  
  Оранжевые гоблины отступили, бросая взгляды на Мамчанса, на драгоценные камни и на орков. Очевидно, они хотели бы заполучить богатства, но они знали, что более крупные орки быстро одолеют их и заберут любое сокровище. Страх перед их хозяевами боролся с жадностью, и они издали серию ворчливых возгласов, очевидно, споря внутри своей собственной группы.
  
  "Награда для верных войск Фоттергрима", - прорычал дварф, бросая драгоценности к ногам самых крупных орков. Некоторые даже побросали оружие, чтобы освободить руки, и выпустили когти.
  
  Когда орки схватились за драгоценности, Мамчанс выкрикнул слово, которое привело в действие бомбу с драгоценностями, которую он спрятал среди сокровищ. Он взорвался, выбрасывая искры и силу. Орки визжали и визжали, сбитые с ног. Они натыкались друг на друга, сбив нескольких со стены. Их оружие и доспехи загремели, когда они рухнули на дорожку и попытались ухватиться за любой выступ и друг за друга. Те, кому удалось удержаться на стене, вскочили на ноги, яростно воя и хватаясь за оружие.
  
  Над головой вспыхнули искры. Орки остановились, посмотрели вверх и заревели. От взрыва загорелась деревянная крыша над проходом. Орки развернулись и помчались прочь, сбивая друг друга с ног. Позади них группа хобгоблинов, выходящих из башни, автоматически подняла свои щиты, и орки бросились на них, ловя свои вытянутые руки на шипы. Полетели кровь и проклятия.
  
  Маленькие гоблины подпрыгнули к краю прохода, затем легко взобрались на крышу. В последний раз высунув языки в адрес своих бывших хозяев, гоблины ринулись сквозь искры, срезая дорогу взад и вперед, пока не достигли каменной угловой башни. Молча они спустились к дальнему проходу за пределами пламени и сражений.
  
  "Я буду скучать по этому глазу", - заявил Мамченс, потирая кулаком пустую глазницу.
  
  "Лучшее время, чтобы им воспользоваться. Лучше и быть не могло", - поздравила его Айви, хлопнув по спине. "Куплю тебе еще один из тех, что заплатил Талтырл!" Глядя на кучу орков и хобгоблинов, сражающихся в дверях сторожевой башни, Айви обернулась.
  
  "Назад, назад", - крикнула она группе.
  
  В очередной раз, разогнавшись на полной скорости, она миновала Санвала, который выглядел слегка смущенным, но упрямо охранял тыл их группы. Он развернулся, чтобы последовать за ней, теперь становясь передним, а не арьергардом.
  
  "Айви, крыша горит!" Гандерал выкрикнула предупреждение. Айви посмотрела вверх. Огонь не отставал от них. Грубая деревянная крыша была построена для защиты лучников от камней, летящих из осадных машин. Дерево высохло под жарким летним солнцем и теперь красиво горело. Большие балки крыши начали прогибаться, а доски поменьше прогорали насквозь и падали на дорожку, время от времени с глухим стуком, когда дерево попадало в шлем какого-нибудь хобгоблина или орка внизу.
  
  "В этом и проблема с такими запасами сырой нефти, как этот", - заметил Мамченс, труся рядом с Айви. Он отступил влево, чтобы избежать пары тлеющих углей, падающих сверху. "Слишком легко поджечь. Пара метко пущенных огненных стрел или симпатичная маленькая бомба с драгоценными камнями - и, вжик, ваша защита превращается в дым".
  
  "Давай обсудим стратегию защиты позже", - предложила Айви. "Гандерал, ты можешь потушить его?"
  
  Маленький волшебник осмотрел небо над ними. Одинокое белое облако проплыло над головой, не причиняя вреда. "Это будет немного, - сказала Гандерал, - но я думаю, что смогу выжать из этого короткую порцию дождя".
  
  "Ну, сделай это, сестра, сделай это!" - сказала Зуззара, уклоняясь от падающей балки и перепрыгивая через тело оглушенного орка, оказавшегося в ловушке под ней.
  
  Гандерал сосредоточился, отдав серию сложных команд, которые звучали почти как птичьи крики. Облако из белого стало черным. Где-то далеко над головой прогремел гром.
  
  "Ничего особенного, никакого освещения", - крикнул Мамчанс. "Эта крыша нас не защитит".
  
  Гандерал кивнула, и интонация ее призыва изменилась. Начался дождь. Тяжелые капли зашипели на горящей крыше и образовали огромные лужи на дорожке. Айви с удовлетворением наблюдала, как один из орков, атакующих их с поднятым мечом и шипастым щитом, ступил в воду, поскользнулся на мокрых камнях и перелетел через край стены. Существо кувыркнулось в космос, его оружие разлетелось в стороны. Его пасть открылась с яростным воем, затем он исчез в тишине далеко под ними.
  
  Дождь замедлился до глухого стука, а затем прекратился. Крыша над ними тлела, выпуская влажные клубы черного дыма.
  
  "Сегодня нас не будут жарить на гриле", - сказала Айви.
  
  "Вот и все", - сказала Гандерал, когда последняя капля мягко упала на ее иссиня-черные кудри. "И это мое последнее заклинание на сегодня. Мне нужно отдохнуть, прежде чем я смогу сделать что-то еще ". Она побледнела и покачнулась.
  
  "Этого достаточно, сестренка. Этого более чем достаточно", - сказала Зуззара, обнимая Гандерал, почти отрывая ее от земли. Айви обвела взглядом закопченных штурмовиков. Санвал сражался без пиджака, но, по крайней мере, у него был меч, и он уже был окровавлен на стене. У Зуззары все еще была ее лопата - она была немного помята, но железо было твердым. Кид схватил брошенную гоблином палку, и в его глазах появился злобный блеск. Мамченс был защищен лучше всех - его прочная летняя броня пережила их день под землей в основном неповрежденной. На этот раз он не забыл вытащить свой короткий меч вместо молота.
  
  "Ты и ты, встаньте с флангов от меня", - сказала Айви, указывая на Кида и Санвала. "Мамчэнс, оставайтесь с сестрами и держите все, что сможете, подальше от их спин".
  
  "Что мы собираемся делать?" - спросил гном, отступая назад, как она и приказала.
  
  "Бей по ним изо всех сил", - крикнула Айви, снова набирая скорость.
  
  Санвал и Кид держались в приятных полушаге позади нее; они образовали идеальный летящий клин, направляющийся к сражающимся Архлису и Фоттергриму.
  
  "Бей по ним пониже", - закричала Айви, не потрудившись оглянуться через плечо. Разрушители осады наступали ей на пятки, и она могла слышать глухие удары и крики, когда они настигали оставшихся орков, все еще разбросанных по дорожке. Она промчалась вдоль верхней части стены - голова опущена, коса раскачивается, кулаки сжаты, лоб наморщен, глаза прищурены, - пытаясь превратиться в таран для одной женщины. Нет ничего лучше, чем бросаться в бой с пустыми ножнами, подумала она.
  
  Айви врезалась в лорда-мага и орка, разрывая их на части. Радостно лающий Вигглз пронесся у нее под ногами. Айви пошатнулась. Санвал схватил ее за талию и, удерживая в вертикальном положении, вывел из опасности и проткнул одного из испуганных хобгоблинов-телохранителей Фоттергрима. Айви наклонилась к нему и поймала ответный удар меча по своей броне на предплечье.
  
  "Спасибо", - сказала Санвал, следуя своему предыдущему совету и низко пригибаясь, чтобы ударить по коленям другого телохранителя, который пытался убраться с их пути.
  
  "Это ничего не значило", - задыхаясь, произнесла Айви, надеясь, что от удара у нее остался только синяк на руке, а ничего не сломано. "Куда делась собака?"
  
  Впереди них Вигглз зигзагами огибал разъяренного Фоттергрима, направляясь прямо к Арчлису. Маленькая белая собачка сильно укусила лорда-мага, и ее острые белые зубы прорезали его замшевые сапоги. Как и дред до него, лорд-маг, очевидно, не предусмотрел защиту от маленьких белых собак среди своих многочисленных звенящих амулетов. Арчлис закричал и попытался отпрыгнуть, цепляясь за Стонущий Алмаз, затем согнулся пополам, чтобы ударить собаку другой рукой. Край Анкха ударился о каменную стену, он потерял хватку и уронил его. Вигглз сорвался с места, устремляясь к Мамченсу. Фоттергрим подобрал Анкх лорда-мага и отступил по проходу. Большой орк потряс им, как будто ожидал, что он запустит огненный шар прямо в Архлиса. К его большому удивлению, ничего не произошло.
  
  "Ты дурак", - завопил Арчлис. "Я мог бы сделать тебя королем!"
  
  "Предатель! Человек!" орк выкрикивал оскорбления в ответ.
  
  С очередным криком ярости Архлис уставился на Фоттергрима, поднял руку и покрутил на пальце ржавое железное кольцо. Костлявый лорд-маг превратился в огромного волосатого демона, настолько непохожего на себя, узкоплечего, похожего на скелет, что на мгновение никто не понял, что произошло. Затем все они прекратили свои занятия и уставились на него. Преображенный Архлис был таким огромным, что его покрытые шерстью плечи и гигантская голова с кабаньими клыками пробивали обугленную, промокшую деревянную крышу над ним. Куски дерева дождем посыпались по обе стороны стены. Орки, которым не повезло оказаться рядом с Арчлисом, были сброшены с края стены его огромной массой.
  
  "Что это?" Спросила Айви, уставившись на монстра.
  
  "Огромный и уродливый", - позвала Зуззара. Это, несомненно, было оно - зверь в три раза выше лорда-мага, покрытый жиром, мускулами и неряшливым мехом, с когтистыми пальцами, которые висели на обезьяноподобных руках, и ладонями, которые почти касались земли. Его уши были широкими и зазубренными, лицо выражало перекошенный ужас, а тело представляло собой увеличенную гротескную имитацию обезьяны. На его плечах были черные перистые крылья, совершенно непропорциональные, казавшиеся слишком маленькими, чтобы поднять такой огромный вес.
  
  Малыш тихо позвал: "Это налфешни, моя дорогая, демон из Бездны".
  
  "Спасибо за урок", - сказала Айви. "Как нам его убить?"
  
  "Возможно, нам и не придется этого делать, моя дорогая", - сказал Кид, оттаскивая ее от осыпающегося края стены. "Жди и наблюдай".
  
  "Эй, сестра, почему у тебя нет такого кольца?" - прокричала Зуззара, перекрывая крики раздавленных орков, зажатых между громадой налфешни и каменной дорожкой.
  
  "И превратить себя во что-то настолько отвратительное? Никогда!" - завопила Гандерал.
  
  Айви выставила ногу и подставила подножку убегающему хобгоблину, который попытался проскочить мимо нее. Он раскинул руки, чтобы сохранить равновесие, и его алебарда - с похожим на топор наконечником и длинной рукоятью - взмыла в воздух. Вытянув длинную руку, Айви поймала алебарду, затем развернулась и позволила хобгоблину промчаться мимо. Хобгоблин остановился на полшага, оглянулся на гигантского демона, погрозил Айви щитом, но продолжил бежать.
  
  "Посмотри на повелителя магов", - прокричал Малыш. "Он стал слишком большим. Налфешни не могут сражаться на вершине этой шаткой стены".
  
  "Малыш прав", - крикнул Мамченс. "Посмотри на эту стену. Она трескается".
  
  Куски каменных зубцов отваливались, когда Арчлис пытался удержаться на ногах. Огромные размеры его спины в облике зверя отбросили камни от стены вслед за балками крыши и придавили тела к земле внизу.
  
  "Нам нужно убираться отсюда немедленно", - скомандовала Айви.
  
  Санвал нанес удар своим мечом по атакующему орку. Одним быстрым движением он пронзил существо насквозь. Оно согнулось пополам, оружие вылетело у него из рук. Санвал развернулся, орк все еще держался за острие его клинка. Когда он вывернул запястья, чтобы освободить клинок, ему удалось отшвырнуть орка от стены. Вытирая клинок об упавшего орка, он сказал: "Я знал, что следование за тобой выведет нас из руин. Я знаю, что теперь ты найдешь выход".
  
  "Спасибо", - крикнула Айви, тронутая его уверенностью в ее способностях. Она нырнула под удар другого бойца со свиным рылом, используя украденную алебарду, чтобы ударить удивленного орка между ног и отправить его растягиваться. Сильно наступив на живот орка, когда тот лежал ничком, она подобрала алебарду и подскочила к Санвалу. "Это часть работы, спасение наших друзей!"
  
  "Я думал, ты не веришь в героизм". Санвал убрал с глаз свои спутанные кудри, когда пронзал другого орка одной рукой.
  
  "Я солгала", - призналась Айви. "Героизм - это прекрасно". Она ухмыльнулась Санвалу, обойдя его, чтобы шлепнуть по заднице испуганного лучника, который забрел в эту часть стены в поисках своих друзей. Варвар бежал с криком о подкреплении.
  
  "Осторожно!" Санвал нырнул мимо Айви, протаранив еще одного кричащего орка через стену, прежде чем солдат смог размозжить Гандералу голову своим боевым молотом. Симпатичная волшебница одарила Санвал сверкающей улыбкой, когда она нырнула за спину своей старшей сестры, чтобы помочь сбить с толку двух орков, напавших на Зуззару.
  
  Замахнувшись клинком на другого орка, Санвал рассек его ниже колен. Существо потеряло равновесие и рухнуло в пустоту. Санвал и Айви развернулись друг вокруг друга, чтобы нанести удар по большему количеству атакующих орков.
  
  "Спроси меня, что общего у наемников и девушек с красной крышей", - сказала она, протягивая мимо него украденную алебарду, чтобы треснуть орка по голове сбоку.
  
  "Совсем ничего", - воскликнул Санвал, взглянув на нее с самой странной улыбкой, которая осветила его темные глаза. Он оттолкнул приближающегося хобгоблина.
  
  "Сделай тоже", - засмеялась она. "Оба всегда просчитывают каждое движение. Оба веселее, чем целая комната, полная настоящих прокампурских леди. Ни на секунду не думайте, что у меня в заднем кармане не было плана на все, что произошло в руинах ".
  
  "Вон идет Арчлис", - сказала Зуззара, указывая лопатой. Она сильно ударила по макушке бедного маленького гоблина, крадущегося вокруг них, очевидно, бездомного, все еще ищущего пути к отступлению от скрипучей, стонущей стены. Фоттергрим отступил еще дальше назад, поэтому он стоял в дверном проеме самой дальней сторожевой башни, выкрикивая какой-то приказ через плечо.
  
  "Смотри! Он действительно может летать!" - сказала Гандерал.
  
  Невероятно для существа его габаритов, но крошечные крылья оторвали демона Архлиса от стены. Его ноги возвышались над поверхностью не более чем на половину человеческого роста. Когда он оторвался от стены, Норимгик и Остерорик бросили один взгляд на надвигающихся на них орков, а затем прыгнули вслед за Архлисом, каждый схватившись за длинную руку. Арчлис взревел и затряс руками, но визжащие багберы держали крепко. Подпрыгивая и извиваясь, Арчлис начал тяжеловесный полет со стены. Багберы свисали с его рук, и оба они гребли своими большими плоскими ступнями, как пловцы, словно надеясь удержаться на плаву.
  
  "Похоже, что полет - хороший выбор, возможно, с примесью магии?" Кид потянул ее за талию, и Айви поняла, что вместо того, чтобы оттащить ее с дороги, он пытается привлечь ее внимание, вытаскивая красный волшебный пояс оттуда, где он был засунут за пояс с оружием.
  
  "Это хорошая идея", - заметила Айви, протыкая наконечник алебарды сквозь нагрудник орка. Она согнула колено и прижала подошву ботинка к броне орка, чтобы вытащить алебарду из мертвого существа. С ворчанием она заявила: "Давайте последуем за ним вниз".
  
  "Я рад, что Остерорик сбежал", - сказал Санвал, следуя за ней по пятам, когда она направлялась к краю. "Он и его брат были довольно цивилизованны для багбиров".
  
  "И их карманы все еще набиты драгоценностями, а это больше того, что есть у нас", - посетовал Мамченс.
  
  "Мы просто добавим это к счету Тультырла", - заявила Айви. "Давай, нам нужно выбираться отсюда".
  
  Айви вскочила на край стены. Глядя прямо вниз, она ясно видела землю, лежащую далеко-далеко под ней. Груды мертвых орков со скрученными конечностями и раздробленными головами и телами свидетельствовали о высоте. Айви встала на выступ, качнулась вперед, затем отступила назад и поманила свою команду. "Хватай мой пояс!" - крикнула она.
  
  "Я не понимаю", - начал Санвал.
  
  "Доверься мне", - сказала она, глядя сверху вниз на Санвала. Несмотря на всю пыль, ржавчину и разнообразную грязь, которую они подобрали в тот день, его обращенное кверху лицо просто светилось честностью, храбростью и всеми другими прекрасными качествами Прокампура. Этому мужчине не нужны были отполированные доспехи, чтобы ослепить ее. Санвал улыбнулся ей.
  
  "Айви!" Зуззара, Мамченс и Кид закричали вместе, причем Кид добавил нежное "Моя дорогая".
  
  Пораженная, она обернулась, чтобы посмотреть на них, затем завершила поворот, чтобы посмотреть в том направлении, куда они все указывали.
  
  Архлис, как демон Налфешни, отчаянно бил крыльями, пытаясь отдалиться от зубчатых стен. Но он тонул. Огромное существо выглядело как какая-то шестиногая трехголовая летучая мышь, которая не очень хорошо умела летать. Багберы, свисавшие с рук гигантского монстра, сучили ногами, не помогая. В ужасе бросая свой значительный вес, размахивая оружием и время от времени уколов волосатое тело демона, они выли, кричали и рыдали. Братья багбер были храбрыми бойцами, когда были наказаны, но летать - это не то, к чему стремился ни один багбер .
  
  "Нам нужно выбираться отсюда!" Мамченс наконец-то поймал Вигглза. Крепко засунув собачку в карман, дварф ловко увернулся от одного из падающих орков, которому только что размозжила голову бешено размахивающая лопатой Зуззара.
  
  "Есть план!" - закричала Айви. "Все ко мне! Ко мне!"
  
  "Иду, моя дорогая", - сказал Малыш, вскочив и ударив другого орка по морде своими острыми копытами. Существо издало вой и захлопало обеими волосатыми руками по своему поврежденному хоботку.
  
  "Что ты собираешься делать?" Спросила Санвал, ударив наотмашь орка, пытавшегося задержать его, когда он взбирался на край стены рядом с ней. Айви удерживала равновесие, обхватив одной рукой деревянную колонну, поддерживающую сгоревшую крышу.
  
  "Хватай мой пояс!" Айви закричала на него, перекрывая шум драки позади них. Царила такая неразбериха, что серые орки Фоттергрима и горные орки были заняты тем, что пытались размозжить друг другу мозги - каждая группа была убеждена, что другие начали бой, который теперь охватил вершину стены. Потрепанный Фоттергрим выкрикивал приказы всем им, но никто не мог слышать его из-за общего шума. Хобгоблины, опоздавшие к битве, последовали за оранжевыми гоблинами в драку, нанося удары своими шипастыми щитами. Орки пригнулись под ними, сверкая красными глазами, и размахивали своими алебардами , как косами. Хобгоблины кричали друг другу, смыкая ряды, время от времени спасая друг друга выпадом меча, а иногда переусердствуя и нанося удар одному из себе подобных.
  
  "Мой пояс!" Айви закричала на Санвала. Все остальные Разрушители поняли это, но его не было там во время битвы с дестраханцами. Она чувствовала, как большая рука Зуззары крепко сжимает ее оружейный пояс. Большая полуорка подхватила ее младшую сестру и сунула Гандерал под другую руку. Мамченс и Кид сцепили руки на ее ногах. Айви отпустила деревянную стойку и схватилась за серебряную пряжку узкого красного ремня, который она свободно носила под поясом с тяжелым оружием. "Раскрой створки три раза, а затем закрой", - прошептала она сама себе, когда ее пальцы поймали маленькие серебряные крылышки. Она покрутила их и помолилась всем богам, которые могли слышать, чтобы магия пояса удержала их всех. Это хорошо сработало под землей, подняв ее вне досягаемости дестраханцев, но она была единственным грузом, который нужно было поднять. Теперь с нее свисало гораздо больше веса, и она молилась, чтобы ее оружейный пояс выдержал и чтобы штаны остались на ногах. Это было бы все, что ей было нужно - броситься навстречу своей смерти, обнажая задницу перед сражающимися орками и вопящими хобгоблинами позади нее. С другой стороны, это была не такая уж плохая конечная судьба, решила она. Это был бы способ оставить миру определенный рваный стиль.
  
  В любом случае, Айви просто должна была верить, что ее удача (и ее пояс) сохранятся.
  
  "Прыгай!" - закричала она Санвалу, когда свободной рукой схватила его за воротник и вывела из равновесия. Его ноги в сапогах взметнулись вперед, руки взлетели вверх, кулак сжался вокруг рукояти меча, а темные кудри разметались во все стороны.
  
  Айви спрыгнула со стены.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Магия пояса была напряжена, но не сломлена. Вместо того, чтобы устремиться к небу, они снизились, резко выровнялись, а затем начали мягко опускаться на землю.
  
  Санвал свисал прямо с его воротника, где Айви крепко держала его, его тело напряглось, руки и ноги с надеждой были обращены к земле, лицо застыло пустым. Он издал легкий сдавленный звук, и Айви попыталась ослабить хватку, чтобы не задушить его до того, как они упадут на землю.
  
  Зуззара издал единственный оглушительный рев, когда они спрыгнули со стены. Айви посмотрела вниз на полуорка, до побелевших костяшек пальцев болтающегося на поясе Айви с тяжелым оружием. На лбу полуорка выступили капли пота. Зуззара была такой бледной, какой Айви никогда ее не видела. Подвешенная под рукой Зуззары, обнимающей ее за талию, Гандерал выглядела как какая-то симпатичная птичка, ее тело было перпендикулярно земле, руки раскинуты, как крылья, волосы и юбки развевались вокруг нее. Казалось, она трясется от тихого смеха.
  
  Айви посмотрела мимо них на двоих, повисших у нее на ногах. Мамченс смотрел в землю, или это был его здоровый глаз, который он зажмурил? Вигглз был комком в его кармане, даже ухо не торчало над краем. Малыш вцепился в ее другую ногу, и Айви не удивилась, увидев, как он посмотрел на нее, подмигнул, а затем ухмыльнулся парящему Гандералу.
  
  Они медленно опускались, описывая странный зигзагообразный спуск по спирали, а затем все они ударились о землю в мешанине ног и рук.
  
  "Оооо", - простонала Гандерал, распластанная под своей старшей сестрой.
  
  "Прости", - сказала Зуззара, скатываясь с нее на четвереньки. Она выпрямилась и поставила свою младшую сестру в положение стоя.
  
  "Все в порядке", - сказала Гандерал. Она разгладила юбку спереди и провела пальцами по волосам, убирая их с лица. Ее иссиня-черные кудри послушно распушились в идеальные локоны, с подчеркнутыми голубыми и аквамариновыми прожилками, обрамляющими ее жемчужные черты. "Хорошей борьбы там, наверху, старшая сестра".
  
  Зуззара пожал плечами. "Это то, что у меня получается лучше всего!" Подражая Гандерал, она поправила жилет и тряхнула головой так, что ее многочисленные косички раскачались, железные бусины зазвенели, и косички аккуратно легли на место. Она слабо улыбнулась и вытерла рукой пот с лица. "Давайте мне по сотне хобгоблинов каждый день, пока мне никогда не придется летать".
  
  "Нет, это было чудесно", - сказала Гандерал с легким смешком. "Я должна достать новую книгу заклинаний - ту, в которой есть летающие заклинания".
  
  "Как тебе могло это понравиться? Ты водяной дженази, а не воздушный дженази!" - сказал удивленный Зуззара.
  
  "О, ты помнишь папу. Он всегда прыгал, не успев оглянуться. Должно быть, я унаследовала от него любовь к полетам", - ответила младшая сестра.
  
  "Заткнись и хватай меня!" Крикнула Айви, когда все разжали хватку. Что это за дурацкое заклинание, чтобы остановить пояс, подумала она, снова начиная дрейфовать ввысь.
  
  "Поверни два раза вправо, а затем открой его, моя дорогая", - крикнул Кид, хватая ее за ногу, когда она начала всплывать. Тяжелый, твердый, самый желанный вес уверенных рук Прокампура опустился ей на плечи, толкая ее обратно вниз, пока ее ноги не коснулись земли. Айви быстро огляделась, пока ее пальцы работали с пряжкой ремня.
  
  Мамченс был прав относительно их местоположения. Они приземлились у юго-западного соединения стен Цурлагола - той самой точки, которую Разрушители изначально определили как слабое место. Над ними Фоттергрим кричал на кучку варварских лучников, загоняя их на место вдоль разрушенного края стены. На другом конце поля стояли войска Прокампура, очевидно, готовясь к атаке на ту же стену.
  
  "Я знаю, что не прошло и двух дней", - проворчала Айви, поворачивая застежку пояса. "Два раза вправо, затем открыть. Два раза вправо, затем открыть. Ах, черт возьми. Если бы я хотела быть птицей, у меня бы выросли крылья ".
  
  Только сильная хватка Санвала на ее плече и твердая хватка Кида на бедре удерживали ее на земле. Дурацкий ремень снова тащил ее к небу. Она нащупала пряжку и задалась вопросом, как высоко она сможет подняться без потолка, который остановит ее, если их хватка ослабнет.
  
  "Дыши", - прошептал Санвал ей на ухо. "Ты победила. Ты спасла всех нас. Не паникуй сейчас".
  
  Она скорее подозревала, что он использовал тот же самый бормочущий голос, чтобы успокоить своих лошадей, но это сработало. Ее сердцебиение замедлилось, ее собственные руки перестали возиться с застежкой. Она крепко ухватилась за украшение на пряжке ремня, ее пальцы сжали маленькие серебряные крылышки змеи, и древний металл рассыпался под ее рукой. Узкий красный пояс соскользнул с ее талии и взмыл в облака с легким свистящим звуком, скорее похожим на детскую насмешку над авторитетом взрослых.
  
  Лучники-варвары на стене увидели это, их головы синхронно повернулись и откинулись назад, чтобы проследить за красным кнутом белта. Все они встали на одно колено, заняв огневую позицию, и подняли свои арбалеты. Их руки дернулись назад, чтобы выхватить стрелы из колчанов, прикрепленных между лопатками, и со скоростью мгновения они наполнили небо стрелами. Возможно, они думали, что пояс был какой-то хитрой уловкой наемников, предназначенной для того, чтобы волшебным образом разрушить стену. Лучники следили за траекторией пояса летящими стрелами, пока он не поднялся за пределы их досягаемости и не исчез в небе.
  
  "Скатертью дорога", - пропыхтела Айви, которая могла чувствовать целый набор новых синяков вокруг своей талии, где натяжение ремня придавило к ней кольчугу. Кавалерия на другом конце поля, очевидно, строилась. Были подняты знамена, хлопающие на ветру. Она могла слышать слабое эхо ударов больших боевых барабанов, чтобы различные командиры конных войск знали свою позицию. "Что пытается сделать Ангерран? Он не может атаковать врата с этой стороны. Это не сработает. Я сказал ему, что это не сработает."
  
  Она впилась взглядом в Санвала, как будто ожидая объяснений. Он уставился на прокампурскую кавалерию прищуренными глазами. "Я не думаю, что у него есть дополнительный план в заднем кармане", - беспокоился Санвал.
  
  "Смотри", - прошептал Кид, и Айви почувствовала, как его рука коснулась ее локтя. Повернувшись, чтобы посмотреть, куда указывал Кид, она увидела, как гигантский Налфешни совершил аварийную посадку, хлопая крыльями. Он покатился в пушистом кувырке вместе с двумя багберами.
  
  "В любой момент, моя дорогая", - добавил Кид.
  
  Пока они смотрели, гигантский демон исчез. Не было ни облачка дыма, ни снопа искр, просто все сразу исчезло.
  
  "Что случилось?" Спросила Айви.
  
  "Заклинание на очень короткий срок, моя дорогая", - сказал Кид. "Еще несколько мгновений, и он изменился бы еще в воздухе".
  
  "Дай угадаю. Еще один артефакт, который он украл у Торама".
  
  "О да", - сказал Кид. "Я скорее надеялся, что он разобьется".
  
  "Но мы все так сильно скучали бы по нему. Он сделал наш день таким захватывающим", - сказала Айви, глядя на лорда-мага, бегающего по полю, собирая свои упавшие вещи. "Ладно, пошли. Нам лучше посмотреть, что он задумал".
  
  Вернувшись в свою человеческую форму - высокое костлявое существо с грязно-желтыми волосами, прилипшими к шее, в разорванной и сдвинутой набок мантии - лорд-маг шагнул к стене, затем остановился на небольшом расстоянии от нее. Он ссутулил плечи, и Айви увидела, как он поднял руки, сложив ладони вместе. Снова раздался пронзительный плач.
  
  "Думал, мы слышали это в последний раз", - пожаловался Зуззара.
  
  "Ты хочешь", - сказала ее сестра.
  
  Стонущий алмаз в руках Арчлиса усилил свой жуткий шум. Это привлекло внимание лучников Фоттергрима на стене над ними. Множество лиц переключилось с разглядывания небес после удивительного полета пояса на изучение земли внизу. Они опустили луки и подняли руки над глазами, чтобы прикрыть их, когда смотрели вниз и пытались определить источник звука.
  
  Раздался крик "Архлис! Архлис!". Это не был радостный звук, больше похожий на визг клетки, полной разъяренных тигров. Было отчетливо видно, как окровавленный и покрытый синяками Фоттергрим смотрит вниз.
  
  "Предатель", - закричал Фоттергрим, в бессильной ярости размахивая Анком в сторону Арчлиса. Командир орков, очевидно, не знал, как им пользоваться, иначе перед стенами Цурлагола не было бы ничего, кроме черного пепла. "Убейте предателя!"
  
  Архлис, казалось, полностью забыл о нарушителях осады. Высокая растрепанная фигура, узкие черты лица застыли от сосредоточенности, голубые глаза сверкали, все его внимание было сосредоточено сейчас на Фоттергриме. Он поднял Стонущий Алмаз в своей руке, как будто это было подношение богу, и начал выкрикивать заклинание активации.
  
  Айви скомандовала своей группе: "Бегите!"
  
  Они все уставились на нее на мгновение, затем она увидела, как понимание расширилось в их глазах, когда они вспомнили исчезающую стену в туннеле - без предупреждения, без исчезновения, просто исчезла.
  
  Айви схватила Санвала за руку и потащила его за собой. Мамченс вынул из кармана Вигглз. "Беги, беги!" - закричал он, вытягивая свои короткие ноги и следуя за ней. В земле появились трещины, но маленькая собачка сворачивала и сворачивала снова, каждый раз избегая мест, где земля проваливалась.
  
  Айви выругалась, когда увидела, как Кид бросился к Арчлису, но она не могла обернуться, чтобы схватить его. Если бы она остановилась, остановились бы все Разрушители осады. Она открыла рот, чтобы выкрикнуть его имя, затем передумала. Либо он знал, что делает, либо нет, но она должна была верить, что он не хотел, чтобы его заметил Архлис, и крики на него не помогли бы.
  
  Санвал начал преследовать Кид. Она крепче сжала его руку и потянула. Он мог бы вырваться, но не сделал этого. "Ты знаешь, что делаешь", - сказал Санвал.
  
  "Он самый быстрый", - крикнула она и продолжила бежать. "Он может догнать". Санвал продолжал идти рядом с ней, его широкие шаги совпадали с ее.
  
  Арчлис потряс Стонущим Алмазом перед лицом Фоттергрима. Его крики были даже громче, чем жуткие вопли камня. У основания стены в камне появились огромные трещины. Они расширялись по мере того, как распространялись вверх, подобно виноградной лозе, обвивающей ствол дерева. Камни, грязь, насыпь и мелкие камешки вылетали из стены с возрастающей скоростью.
  
  Айви закричала: "Земля раскалывается!" Все подобрали ноги и побежали быстрее. Только Кид проигнорировал ее, побежав к Арчлису. Кид обхватил лорда-мага за талию и снял с его пояса кошелек. Маленькие рожки Кида заблестели на солнце там, где они пробивались сквозь его темные волосы. Затем Кид намеренно и очень сильно ударил лорда-мага ногой в колено. Когда его маленькое острое копытце коснулось земли, Арчлис взвыл и, спотыкаясь, двинулся вперед.
  
  "Я не могу в это поверить", - пробормотала Айви. Она все еще бежала так быстро, как только могла, прочь от стены, но через плечо наблюдала за наглым воровством Кида. Санвал тоже обернулся, чтобы посмотреть, и чуть не споткнулся о камень в поле. Она поймала его и поддержала.
  
  "Я думаю, Малыш хочет быть героем", - объяснила Санвал, поднимая его на ноги.
  
  "Но сейчас? Когда мир рушится на нас?" Айви тяжело дышала.
  
  "Продолжайте двигаться!" Мамченс прокричал, перекрывая грохот земли под их ногами. "Давай, малыш. Беги, козленок, беги!"
  
  Малыш подбежал к ним.
  
  "Говорила же тебе", - сказала Айви. "Он быстрый".
  
  Пыль сыпалась из трещин в стене, стекая по камню серыми нитями, как ручьи перед наводнением. Земля перед Арчлисом тоже начала трескаться и оседать. Лорд-маг упал на колени, но он все еще выкрикивал свое заклинание и размахивал Стонущим Алмазом над головой.
  
  Малыш помчался обратно к Разрушителям, легко перепрыгивая на своих маленьких копытцах через расширяющиеся трещины в земле, объезжая дыры, держа кошелек лорда-мага над головой и размахивая им.
  
  Когда он приблизился к ним, он порылся в сумочке, вытащил толстый предмет и поднял его над головой, смеясь и размахивая руками. Когда он подошел к Айви, Кид помахал этим предметом. Это была книга заклинаний Торама.
  
  "Не останавливайся", - снова крикнул гном. "Продолжай двигаться!"
  
  Малыш мчался рядом с Айви, его запрокинутое лицо расплылось в широкой ухмылке.
  
  "Книга? Ты вернулась за книгой?" - Прогремела Зуззара. Полуорка протянула руку, схватила сестру за запястье и бросилась прочь. Ноги Гандерал едва касались земли. Ее волосы разметались вокруг головы и упали на лицо, эмалевые шпильки дождем падали за ней.
  
  "Отпусти меня, - взвизгнула она, - я хочу посмотреть, что делает Арчлис".
  
  Зуззара крикнул: "Он рушит эту стену. Хочешь посмотреть, как она рухнет на тебя?"
  
  Группа прошла почти половину поля, когда Мамченс объявил остановку.
  
  Они остановились, наткнувшись друг на друга, затем развернулись. Два багбира умчались в противоположном направлении, Норимджик явно хромал после недавнего приземления на поле. Солнце сверкало на бывшем нагруднике Санвала, когда Остерорик последовал за своим братом прочь от лорда-мага.
  
  "Посмотрите на это!" - воскликнул Мамчанс.
  
  Стена теперь изгибалась, и гоблины, орки, хобгоблины и варварские лучники падали вперед - дождь из бревен и кричащих солдат. Прозвучала глубокая нота, голос камня вырвался из земли, заглушив даже завывания Стонущего Алмаза.
  
  Земля полностью осыпалась под Арчлисом, когда стена наклонилась и посыпались камни и визжащий Фоттергрим на кричащего лорда-мага. Арчлис попытался откатиться в сторону, закинув одну руку за голову. Его другая рука, вытянутая и цепляющаяся за Стонущий Алмаз, держала камень так, как будто он думал, что это защитит его.
  
  Арчлис спустился через расширяющуюся дыру в земле вниз, к извилистым туннелям и затопленным уровням древнего города. Его мантия развевалась вокруг него, и последнее, что они видели, это его рукава, развевающиеся над поднятыми руками, и быстрая вспышка света. Они услышали пронзительный крик, который мог принадлежать Архлису или Стонущему Алмазу, возвращающемуся в свой подземный склеп.
  
  Мощный рев потряс наблюдателей, когда земля перед стеной обвалилась. Все укрепления рухнули на повелителя магов. Огромное облако пыли вырвалось из трещины, спираль дыма взвилась к небу, а затем наступила тишина. Затем раздался еще один отчетливый хлопающий звук, и огромная струя воды взмыла в небо и упала обратно на землю.
  
  На мгновение Разрушители осады лишились дара речи, потрясенно уставившись на происходящее. Вода низвергалась каскадами в высоких арках, как струи в великолепном фонтане замка, затем побежала расширяющимися кругами и превратилась из пруда в озеро.
  
  "Не совсем так, как я планировала разрушить ту стену", - пробормотала Айви.
  
  "Ш-ш-ш", - сказал Санвал, прижимая палец к губам. "Я бы никому этого не сказал. Это может затруднить получение вашего гонорара". Затем он улыбнулся ей.
  
  "Хороший план", - сказала Айви с ответной улыбкой.
  
  "Я же говорил тебе, что на той стороне у нас будет небольшое озеро", - удовлетворенно сказал Мамченс. Гандерал улыбнулась и кивнула. Затем она повернулась, чтобы посмотреть на свою сестру, вопросительно приподняв одну изящную бровь.
  
  С оглушительным орочьим смехом Зуззара крикнула: "Ты лучшее магическое шоу в городе, сестренка!"
  
  Из строя армии Прокампура на лесистом склоне холма донесся крик. Теперь земля содрогнулась от грохота копыт, когда кавалерия Ангеррана пронеслась мимо них. За ними побежали еще люди, ряды наемников с воплями проносились над обломками западной стены и врывались в Цурлагол.
  
  Айви прикрыла глаза ладонью от полуденного солнца и посмотрела в сторону войск Ангеррана. Она могла видеть обломки, кавалерию и пехотинцев, и в вихре пыли она мельком увидела гоблинов и выживших лучников-варваров, исчезающих между руинами за стеной. Они были на исходе, очевидно, надеясь спрятаться до того, как их найдет Ангерран. Они исчезли так же быстро, как появились, и если она вообще что-то знала, то знала, что Ангерран никогда их не найдет. Но это была не ее проблема. Кто-то должен был проиграть. Но сегодня это была не она.
  
  Разрушители Осад переглянулись, очень довольные. Они выполнили свою миссию.
  
  "Просто позволь Талтырлу попытаться увильнуть от уплаты", - сказала Айви. Что-то похожее на довольное мурлыканье прозвучало в ее хриплом голосе.
  
  Когда армия Прокампура с грохотом пронеслась мимо них, чтобы изгнать войска Фоттергрима из Цурлагола, Санвал с тоской посмотрел им вслед.
  
  "У тебя нет лошади. И ты потерял большую часть своих доспехов", - упрекнула его Айви, но сделала это очень мягко. Он выглядел таким несчастным, стоя там в порванной, испачканной дымом рубашке, заляпанных ржавчиной бриджах и неописуемо грязных ботинках, наблюдая, как кто-то другой отправляется на славную битву. Даже его волосы стояли дыбом во все стороны, пыль и ржавчина покрывали его темные кудри. Конечно, Айви считала, что он выглядел великолепно. В конце концов, он дышал, и у него не было крови. И это стоило того, чтобы посетить храм и поблагодарить всех богов, которые хотели послушать. Однако прямо сейчас ей нужно было убедить Санвала, что это был очень хороший день для всех них. "Послушай, ты с нами", - сказала она. "И когда пыль рассеется, мы станем здесь самыми большими героями. В конце концов, мы разрушили стены Цурлагола".
  
  "На самом деле, это был Архлис, который..." - начал Зуззара.
  
  "У него не было контракта с Талтайрлом. И он был на стороне проигравших", - напомнила ей Айви.
  
  "И мы победители", - сказала Зуззара. Гандерал хихикнула над своей сестрой и любовно похлопала ее по спине.
  
  "О да", - сказала Айви, оглядываясь вокруг и понимая, что, несмотря на все трудности, они все были там, даже Уигглз. "Это был хороший день ..."
  
  Вмешался Мамченс: "Мы не стояли под той стеной ..."
  
  "Когда он рухнул!" - закончили остальные радостными криками.
  
  Затем Айви вспомнила обещание, которое она дала себе там, в темноте. "А теперь я собираюсь найти самого красивого целителя, какого только смогу".
  
  "Но мы должны доложить Талтырлу", - сказал Санвал. "И есть определенные молитвы и жертвы, которые я должен совершить в моем семейном святилище. Чтобы возблагодарить богов". Он испустил глубокий, выворачивающий внутренности вздох. "А потом мне придется вернуться в свою палатку и объяснить Годолфину насчет моих сапог". Он немного оживился. "И надень чистую рубашку и прими ванну".
  
  "Хорошие идеи", - сказала Айви. "И у меня есть еще пара идей, которые я, возможно, захочу обсудить с тобой позже. Расскажи мне. Боги, привязанные к Прокампуру - они придирчивы к соблюдению надлежащего времени поклонения и все такое? Или они просто рады видеть тебя всякий раз, когда ты случайно заходишь?"
  
  "У нас много богов и богинь под черной черепичной крышей", - сказал Санвал, выглядя немного озадаченным. "Некоторые для домашнего хозяйства, некоторые для занятия, некоторые для защиты района. Есть подходящие и неподходящие дни для посещения храмов, если это то, о чем вы спрашиваете ".
  
  "И в каждом храме Прокампура с черной крышей, вероятно, есть длинные списки правил и предписаний о том, что еще уместно и неуместно", - предположила Айви.
  
  "Конечно. В конце концов, в таких вещах есть надлежащий порядок".
  
  "Хм. Возможно, мне нужно найти какое-нибудь место, немного менее организованное. Может быть, вон там", - сказала она, оглядываясь через плечо на бойцов, копошащихся у разрушенной стены Цурлагола.
  
  Сторона с самой блестящей броней выглядела так, словно они разрезали остатки орков Фоттергрима с легкостью горячего ножа через сургуч.
  
  "Я не понимаю", - сказал Санвал.
  
  "Подожди, пока мы не встретимся с Талтырлом. Я не думаю, что у него будет большой интерес к "там"."
  
  "Где вон там?"
  
  Айви пожала плечами и указала большим пальцем через плечо. "Там. То, что осталось от Цурлагола и то, что осталось под ним. Может быть, ты даже найдешь доспехи получше".
  
  Санвал оглядел себя, с грустью отметив сильно помятые щитки на ногах - все, что осталось от его некогда прекрасного снаряжения. "Почти любая броня была бы лучше этой".
  
  "Ага. Я думаю, права на раскопки", - сказала Айви.
  
  Санвал все еще выглядел смущенным, но больше вопросов не задавал.
  
  Талтырл будет доволен, даже щедр. Айви знала это. А его управляющий, этот назойливый Бериалл, никогда не заметит еще одной маленькой траты, внесенной в их счет. В конце концов, ей предстояло оплатить так много расходов.
  
  "Собираюсь пойти и найти самую красивую целительницу в лагере", - повторила Айви, шагая через поля к палаткам Прокампура. Каждая кость и мышца в ее теле болели. У нее были синяки поверх ушибов. Ей было все равно. Она шла так, как будто мир не владел ею - более того, она шагала так, как будто мир был должен ей очень большую плату за хорошо выполненную работу.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Цурлагол снова был свободным городом, и Айви стояла перед Талтырлом в чистых сапогах. На самом деле, в чрезвычайно хорошо начищенных сапогах. В то время как потрясающе красивый священнослужитель успокаивал и излечивал все ее боли, прибыл самый странный маленький человечек по имени Годолфин, чтобы конфисковать всю ее одежду. Он вернулся с каждым предметом чистым, вычищенным, починенным и отполированным до яркого блеска, где это было возможно. Затем он потащил ее в личную ванную (действительно, удивительно, что прокампурские дворяне умудрялись тащить с собой на войну), полную горячей воды и ароматических масел, так что она чувствовала себя отполированной. Ее светлые волосы были ярким золотым полотнищем, свободно развевающимся из-под высокого гребня, зачесанного на макушку. И нигде на ее теле не было ни единого синяка. Исцеление, которое она получила от жреца Прокампура с прекрасными, прелестными руками, стоило каждой монеты, которую она пожертвовала его храму. И он обещал прочитать пару молитв и за нее тоже, всего лишь несколько маленьких благодарностей, которые, как она чувствовала, она должна богам.
  
  Остальные Разрушители Осад выглядели одинаково хорошо вымытыми, заметила она, когда встретила их возле павильона Талтырла. Даже Уигглз выглядела так, словно ее вымыли и причесали. Санвал, конечно, был великолепен в белоснежной льняной рубашке, хорошо сидящих матерчатых бриджах и другой, но великолепно начищенной паре ботинок. Его волосы были зачесаны вниз, превратившись в блестящую массу черных локонов, но Айви с удовлетворением отметила, что один локон все еще вызывающе торчал в противоположном направлении от своих собратьев.
  
  В сопровождении почетной стражи, набранной из Сорока, Айви предстала перед Талтырлом, который немедленно отчитал ее за то, что она не сообщила ему раньше о своих планах разрушить западную стену Цурлагола.
  
  Она сказала ему, что они были немного заняты в тот день, иначе отправили бы ему сообщение.
  
  "Значит, все произошло именно так, как ты планировал?" усомнился Талтырл.
  
  "Конечно, так и было", - сказала Айви. Если ее планы немного отклонились от курса, какое это имело значение, и кому нужно было знать? Все закончилось желаемым результатом.
  
  "Леди, мы очень довольны", - сказал Талтырл.
  
  "И мы рады, что Талтырл доволен", - ответила Айви. Она тоже была довольна. На дне их сумок было достаточно золота, чтобы заплатить за новую крышу сарая и, возможно, еще немного в запасе. Тем не менее, ферме не помешало бы еще несколько улучшений. Большая конура для собак Мамчанса, подумала Айви, расположенная очень далеко от дома. Айви оглянулась на стены Цурлагола. Обломки западной стены образовали рваную брешь в обороне города. Она улыбнулась, поворачиваясь к Талтырлу.
  
  "Сир, могу ли я предположить, что казна Цурлагола покроет восстановление обороноспособности города?" В конце концов, если стену оставить в таком виде, то первая бродячая банда разбойников или низкооплачиваемых наемников..."
  
  "Будем танцевать прямо через брешь и разобьем лагерь в центре города", - сказал Мамчанс.
  
  "И учитывая договоры, которые мы заключаем с городом..." - добавил Санвал.
  
  Талтырл обменялся мимолетным взглядом со своим управляющим Бериаллом. Этот взгляд говорил: "Это будет дорого стоить". Айви очень мило улыбнулась.
  
  "Это то, что ты получаешь, когда нанимаешь наемников", - сказал Бериалл, который был немного огорчен количеством золота, которое Айви уже собрала у него.
  
  "Тем не менее, они были наиболее эффективны в исполнении твоих желаний", - добавила Жемчужина, элегантно передернув плечами, которые остановились на грани пожатия. Сегодня она была одета во все бледно-голубое, а на ее длинном одеянии были вышиты замысловатыми узорами одноименные драгоценности. Длинные металлические накладки из покрытого эмалью серебра покрывали ее ногти и переливались на солнце, когда она делала изящный жест рукой.
  
  "Совершенно верно", - сказал Талтырл. "Понимаем ли мы, что вы не только разрушаете стены, но и строите их?"
  
  "Ну, для этого нужна большая команда, но как только мы соберем урожай, мы могли бы привлечь больше людей с нашей фермы", - заявила Айви. "Мы могли бы нанять и из города. После осады всегда есть люди, которым нужна работа. Таким образом, вы бы вернули часть богатств из сокровищницы Цурлагола народу Цурлагола. Я бы сказал, популярное занятие ".
  
  "Нужно ли Тультырлу быть популярным?" - спросил Тультырл.
  
  "Ты уже им являешься", - ответила Жемчужина. "Но было бы любезностью отдать часть богатств Цурлагола тем, кто трудится усерднее всех своими руками".
  
  Талтырл кивнул.
  
  "Мимери хотела бы путешествовать", - предположила Гандерал. "Она так хороша с заклинаниями камня".
  
  Санвал приподнял бровь, глядя на Айви, и она прошипела в ответ: "Младшая сестра. Она унаследовала это от семьи со стороны матери".
  
  "А ее мать была?"
  
  "Я объясню тебе позже".
  
  "Я думал о возведении контрфорсов на западной стороне", - продолжил Мамчанс, рисуя планы в грязи кончиком своего меча.
  
  "Земля слишком плоская", - сказал Кид, зачеркивая несколько линий краем копыта.
  
  "Хорошая мысль. Сухой ров", - ответил Мамченс. "Может быть, два. Под углом. Чтобы помешать любому камнекопателю приблизиться к стенам".
  
  "Такие фокусы не остановят волшебника, дорогой сэр", - сказал Кид.
  
  "Пара символов. Что-то неуловимое". Один старый гном и один парнокопытный вор склонили головы друг к другу, чтобы рассмотреть рисунки, выгравированные на грязи, не обращая внимания на то, что остальные наблюдают за ними.
  
  "Очаровательно", - сказал Талтырл. "Действительно очаровательно. Госпожа, ты можешь поделиться с Бериалом всеми своими планами; мы оставим его управляющим Цурлаголом до тех пор, пока город не будет готов управлять самостоятельно. Но мы думаем, что есть другие вопросы, которые должны быть решены в первую очередь."
  
  Одним из таких предметов был промокший трофей, который сейчас на видном месте выставлен перед креслом Султырла.
  
  "И что ты хочешь с этим сделать?" - фыркнул Бериалл. Один из Сорока выкопал тело большого орка из-под обломков стены и отрубил ему голову, принеся ее обратно в качестве трофея.
  
  Талтырл наклонился вперед, слегка морщась от заживающей раны, и уставился в мертвые глаза существа, которое так разрушило его жизнь. Впервые эти двое были достаточно близко, чтобы прикоснуться друг к другу - мертвый лидер последних остатков Черной Орды и человек, который никогда не хотел идти на войну. В профиль между ними было определенное мрачное сходство. Это была, решила Айви, беззубая улыбка. Губы Фоттергрима скривились над его большими клыками, как будто он все еще рычал оскорбления со стен, и верхняя губа Тультырла скривилась в бессознательной имитации своего врага.
  
  "Мы покажем это", - объявил Талтырл, выпрямляясь. Его лицо расслабилось в более очаровательной улыбке, которую он обычно носил. "Напоминание тем, кто нарушает мир в Прокампуре или Цурлаголе".
  
  Жемчужина с шелестом двинулась вперед. Она подала знак слуге убрать голову.
  
  "Я сварю его до костей", - заявила Жемчужина, как ни в чем не бывало, как будто она декламировала какой-нибудь рецепт тушеного цыпленка, - "и прикажу покрыть его серебром с хрустальными глазками. Я установлю его на каменном столбе с надписью "Предупреждение всем, кто сомневается в силе договоров, которые связывают Прокампур и Цурлагол".
  
  "О, очень хорошо", - сказал Талтырл. "Поставь его на обочине дороги ровно на полпути между Прокампуром и Цурлаголом".
  
  "Как пожелаешь", - согласилась она.
  
  "И, " добавил он, его взгляд скользнул по Айви и ее группе, "вам лучше всего наложить на него какие-нибудь сильные чары, иначе следующий искатель приключений с красной крышей, который пройдет мимо, обязательно украдет его".
  
  "Конечно", - сказала Жемчужина.
  
  Итак, это было сделано. Голова Фоттергрима сияла на вершине колонны с предупреждением, написанным ниже: "Фоттергрим тщетно ждет своего спасения. Так падут все, кто осмелится напасть на союзников Прокампура ". Айви много раз проходила мимо памятника во время своих путешествий, и она всегда останавливалась, чтобы отдать должное серебряному черепу орка. Если она и проверяла чары Жемчужины против кражи, то никогда не призналась в этом Санвалу.
  
  "А теперь есть вопрос с пугалом", - продолжил Талтырл. Санвал застонал, хотя и не очень громко.
  
  "Интересно, как жук на службе у врага оказался в доспехах из прокампура", - сказал Талтырл.
  
  Санвал стал ярко-красным, когда самый молодой член Сорока вывел вперед захваченного Остерорика. Забывчивый бугбер поблагодарил Санвала за его нагрудник, несмотря на все усилия Санвала отмахнуться от него.
  
  "Это остановило стрелу", - сказал Остерорик, показывая вмятину. "Это помогло спасти мне жизнь!"
  
  "Не совсем то применение, которое предназначено для доспехов офицера", - задумчиво произнес Талтырл, который вытащил свиток из корзины рядом со своим креслом. Разворачивая его, он что-то напевал, просматривая написанные на нем строки. "Согласно этому разделу Великого кодекса законов", - сказал Талтырл, - "оказание помощи врагу противозаконно, потеря доспехов, когда ты офицер армии Прокампура, противозаконна, неспособность сообщить своему Талтырлу о своих планах совершенно определенно противозаконна, и так далее, и тому подобное".
  
  Айви выступила вперед. В конце концов, кто-то должен был защищать Санвала. Талтырл слишком хорошо проводила время, поддразнивая его, и она скорее считала, что эта особая форма развлечения предназначена для нее и только для нее.
  
  "Я считаю, что его действия были заслугой Прокампура", - начала она и услышала, как остальные хором выразили свое согласие.
  
  "И все же," - сказал Талтырл с легкой улыбкой, "его внешний вид, когда он вернулся в лагерь, был гораздо менее презентабельным, чем считается приличествующим офицеру Прокампура. Поразительно, но мне сказали несколько человек, которые видели, как он проходил ".
  
  "О, да, ему определенно нужна дополнительная полировка, сэр. Не может быть, чтобы офицер Прокампура на самом деле не сиял на солнце. Посмотри на него сегодня, на нем нет ни клочка блестящей брони, - сказала Айви, оглядывая Санвала с ног до головы. "Но он и близко не такой неряшливый, как наемники в нижнем лагере. Тем не менее, я вижу, что потеря форменной брони пугалом - серьезное преступление. Тем не менее, он оказал нам некоторую услугу и оказал некоторую услугу Прокампуру; ибо поражение Арчлиса во многом было его заслугой. Она сделала жест руками, чаша весов поднялась, а затем снова опустилась. "Как насчет того, чтобы мы заплатили за него его штрафы?- заключила она.
  
  "Это было бы приемлемым решением и самым утешительным - вернуть нам немного золота", - пробормотал Бериалл, который сжимал в руках длинный список претензий, переданный ему Айви. Он продолжал вытаскивать его из рукава и снова проверять. Это был самый удивительно подробный документ. Бериалл намеревался поместить его в отдельную нишу в библиотеке, когда вернется домой, в секцию, выкрашенную в красный цвет и помеченную как "Мошенничество".
  
  "Золото - такая обычная вещь и, безусловно, не достойна такого проницательного правителя, как Талтырл", - сказала Айви. Она услышала, как Санвал поперхнулся позади нее от ее наглости, а Бериалл издал тихий стон разочарования. Талтырл выглядел только удивленным.
  
  Айви показала потрепанную книгу заклинаний, которую Малыш украл у Арчлиса.
  
  "Это единственный в своем роде", - сказала она. "Редкий том для одной из величайших библиотек, когда-либо созданных".
  
  Бериалл прошелестел вперед и взял книгу из рук Айви. Он медленно переворачивал страницы. "Здесь есть несколько интересных рун", - медленно произнес он. "Самые необычные, сир". Сделав паузу, он провел пухлым пальцем по центру книги. "И несколько недостающих страниц".
  
  "Ну, возможно, он был слегка поврежден при падении со стены и так далее", - сказала Айви.
  
  "И чего ты просишь взамен?" сказал Талтырл.
  
  "Прекрасно отполированные и подогнанные по фигуре доспехи довольно распространены в вашем городе - такие вещи обычно есть у каждого джентльмена в Прокампуре, я прав?"
  
  Тультырл ничего не сказал, но выглядел подозрительно.
  
  "И эта книга такая необычная и, следовательно, более дорогая. И, действительно, в ближайшие годы она будет иметь огромное историческое значение. Вырванный у злодейского лорда-мага, как раз перед тем, как на него обрушились стены. То, о чем барды пишут баллады", - рассуждала Айви. "Выплата штрафа за потерю обычных прокампурских доспехов может рассматриваться как частичная оплата за такое сокровище".
  
  "Учитывая, что книга такая исключительная", - пробормотал Мамчанс, не отрываясь от своего проекта новой стены для Цурлагола.
  
  "И добытый с определенной долей борьбы с нашей стороны", - отметил Зуззара.
  
  "И хитрый", - добавил Кид.
  
  "Это том магических тайн", - добавила Гандерал.
  
  "Очень древний и поистине необычный, самый прославленный сеньор", - закончила Айви, сохраняя безмятежное выражение лица. Она ждала. Иногда молчание было лучшей тактикой ведения переговоров.
  
  "Только не еще один счет", - вздохнул Бериалл.
  
  "Мы сомневаемся, что даже Разрушители осад были бы такими смелыми", - сказал Тультырл, многозначительно взглянув на группу.
  
  "Конечно, нет, сир", - ответила Айви, сохраняя самообладание. "Мы просто надеялись раздобыть какие-нибудь трико для копания вместе с помилованием за то, что капитан Санвал неудачно одолжил доспехи пугалу".
  
  Глаза Санвала расширились. Айви улыбнулась ему и на секунду небрежно приложила палец к губам.
  
  "Где упала стена?" спросил Талтырл.
  
  "Да, просто западные поля подошли бы", - сказала Айви. "Мы пытаемся вернуть потерянное снаряжение и тому подобное. Но вы знаете, каково это после окончания осады. Неразбериха, беззаконие, мародерство. Мы не хотели бы, чтобы нас обвинили в незаконном мародерстве. Просто приятный короткий и простой юридический контракт, по которому все, что мы возвращаем, по закону становится нашим. Закон так важен и все такое."
  
  Талтырл все еще выглядел подозрительно, но он кивнул и подозвал к себе писца. На куске пергамента было нацарапано несколько быстрых строк. На нижнюю часть документа был нанесен горячий воск и скреплен собственной печатью Тультырла.
  
  Айви взглянула на ничего не замечающего Остерорика, еще одного наемника, но оказавшегося на стороне проигравшего. Санвал тоже уставился на бугбера. Эта чувствительность прокампура, вероятно, уколола его, сказав ему, что у него есть какой-то долг чести. В конце концов, существо достаточно часто позволяло ему убегать. Санвал взглянул на нее. Она подсчитала затраты на кормление жука и вздохнула. "И, возможно, мы могли бы выделить заключенных? Как этот и любой жук, похожий на него. Чтобы помочь с раскопками?"
  
  "Как ты просишь", - сказал Талтырл. "Но расходы на их уход будут твоей ответственностью".
  
  "Я так и предполагал". Если повезет, глупое существо убежит, как только они найдут его брата, но дружелюбный, нетерпеливый взгляд на его мохнатой морде не предвещал ничего хорошего. Он был очень похож на Уигглз, когда у нее появилась новая кость.
  
  Бериалл взял свиток у писца и лично вручил его Айви. "Когда-нибудь, - сказал он ей, - я надеюсь, что ты приедешь в Прокампур и научишь наших молодых ученых правильному ведению бухгалтерского учета. Я думаю, это могло бы увеличить благосостояние нашего города так, как нам и не снилось ".
  
  "Я польщена", - сказала Айви. "Я всего лишь простой наемник, который знает, как сложить три, а три прибавить к шести".
  
  "Или даже семь и восемь". Бериалл почувствовал, что банкнота надежно спрятана у него в рукаве. Это был удивительный документ, наиболее достойный сохранения.
  
  "У вас есть наше приглашение как-нибудь приехать в Прокампур", - сказал Талтырл, подавая знак следующей группе просителей. "Возможно, когда вы закончите свои раскопки". И в первый и последний раз в присутствии Айви он произнес королевское "мы" и добавил нетерпеливым тоном молодого человека, который любит охоту не меньше, чем написание законов: "Мне было бы интересно узнать больше о ваших приключениях под землей".
  
  "Вы великодушны и добры, сир", - сказала Айви. Затем она отвесила Талтырлу самый изысканный придворный поклон, которому научила ее мать-бард, приложив руку к сердцу в искреннем жесте уважения. Когда она выпрямилась, то увидела, что даже Санвал выглядел впечатленным. Она не знала, почему он должен стоять там, вот так моргая. Не то чтобы ее вырастили орки в дикой местности; она сказала ему, что знает, как вести себя, когда это необходимо. Сдерживая желание насвистеть какую-нибудь поразительную и скандальную мелодию, просто чтобы посмотреть, сможет ли она заставить уши Прокампуров покраснеть, Айви грациозно отступила назад и позволила следующей группе просителей привлечь внимание Талтырла.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  У павильона Талтырла Айви остановилась. Остальные поспешили вперед, чтобы собрать свои лопаты, увлекая Санвала за собой и увлекая его за собой в водовороте дружеских препирательств, которые были сильнее любой железной цепи. Мамченс и Зуззара уже спорили с Гандералом и Кидом о лучшем способе раскопать склеп, полный драгоценностей. Айви просто надеялась, что они не произносили слова "Стонущий алмаз" или "ведра с драгоценными камнями" слишком громко или слишком часто. Она не хотела, чтобы кому-нибудь еще пришла в голову мысль, что в руинах Цурлагола все еще можно найти сокровища. Конечно, у нее было единственное королевское разрешение, подписанное самим Тультырлом, на раскопки и хранение всего, что она могла найти на полях за западной стеной Цурлагола.
  
  Айви смотрела им вслед, освещенная той небольшой аурой привязанности, которая всегда окружала их в ее представлении - даже глупая, пушистая Вигглз радостно танцевала вокруг их лодыжек и делала все возможное, чтобы подставить им подножку и отправить кувыркаться с холма. Она с облегчением подумала, что ей сошло с рук все, чего она хотела. Поистине удивительно, решила она, и задумалась, стоит ли ей потратить еще немного денег на пожертвование храму. В конце концов, у богов и богинь было множество поклонников, священников и храмов, набитых дарами, и казалось глупым отвлекать их от действительно нуждающихся молитв своими незначительными заботами.
  
  С того места, где она стояла, была отчетливо видна разрушенная стена Цурлагола, а также вереницы армии Прокампура и разношерстных наемников, спускающихся по дороге к гавани, к лесистым холмам и возвращающихся в Прокампур. Пройдут дни, пока мы разберемся с тем, что осталось от орды Фоттергрима, во все маленькие королевства на Просторах разойдутся сообщения о том, что еще одна угроза орков уничтожена, и еще больше сообщений в анклавы гномов и человеческие города о том, что в Цурлаголе снова начались строительные работы.
  
  Солнце сверкало на красивом маленьком озере, образовавшемся после разрушения западной стены. Менее чем за сутки уровень воды уже значительно понизился. Гандерал предположила, что река возвращается в свое старое русло, теперь, когда ее чары ослабевали и больше не тянули ее в подземные руины. Айви надеялась, что она была права. Было бы легче найти Стонущий алмаз и тот наполненный сокровищами склеп, если бы они не были под водой.
  
  Жемчужина прошуршала к ней. "Ты очень хорошо справилась", - сказала она, отвлекая Айви от ее размышлений о поисках сокровищ под Цурлаголом.
  
  "Мы немного рискнули, и нам повезло".
  
  "Случайность менее случайна, чем вы думаете".
  
  "Знаешь, странно, что Талтырл не начал заживать до сегодняшнего дня", - сказала Айви, пытаясь заполнить тишину, взглянув на Жемчужину. "Должно быть, в той ране был какой-то яд, раз он был таким слабым. Или, может быть, это было заклинание. Интересно, Фоттергрим заставил Архлиса наслать какое-нибудь проклятие на Талтырла".
  
  Лицо Жемчужины ничего не выражало - подходящее лицо для прокампурской леди, - когда она наблюдала за шумом на равнине внизу. "Талтырл должен был умереть на двадцать шестом году жизни, после великой дуэли с Фоттергримом у подножия этой стены. Умер таким молодым, и так много осталось незавершенного. Какое мне дело, если Груумш захочет призвать другого военачальника для объединения орков? Мой Тультырл построит великую библиотеку. Его кодекс послужит образцом для других городов и их законодателей ".
  
  Айви посмотрела на свои руки, раны легко исчезли благодаря тому красивому священнослужителю в палатке хосписа Прокампура. Каждый синяк, каждая боль, даже этот странный маленький излом на большом пальце ее левой ноги, устранены сильной магией, которой владеют целители Прокампура. Она знала, что даже лучшие целители ухаживали бы за Талтырлом все лето. Но лучшие из них, вероятно, не смогли бы противостоять магии женщины, которая управляла волшебниками Прокампура в течение трех поколений. Особенно если они не подозревали, что она делает. "Ты не давал зажить его ране , чтобы он не смог выйти на поле боя. Ты изменил его судьбу".
  
  "Я вращала его судьбу, как могла", - сказала Жемчужина. "Я также подарила тебе столько удачи, сколько смогла".
  
  Вспомнив, как Жемчужина постучала по ее жетону арфиста, когда Жемчужина возвращала ей перчатку, Айви взглянула на перчатку, так небрежно заткнутую за пояс. Изменила ли Жемчужина маленький серебряный листок? Увеличил его, добавив немного больше удачи, чем обычно? Пока она носила его, ей в руки попал некий плавающий труп, а меч, брошенный в отчаянии, застрял в горле монстра, среди прочих счастливых совпадений.
  
  "Тогда я должна поблагодарить тебя?" - спросила Айви. "За всю мою удачу?"
  
  "Удача заходит так далеко", - ответила Жемчужина. "Требуется мужество и умение мудро использовать удачу".
  
  Айви поклонилась в знак искренней признательности женщине, силы которой она едва понимала. Насколько она знала, очень немногие могли сыграть в кости с судьбой и выиграть. "Требуется большая смелость, чтобы бросить вызов богам, даже таким богам, как Груумш", - сказала Айви с неподдельным восхищением в голосе.
  
  "О, я девушка с красной крышей", - очень мягко пропела Жемчужина своим забавным глубоким голосом и подмигнула Айви с озорной улыбкой.
  
  "А мы, девочки с красной крыши, действительно питаем слабость к мужчинам из Прокампура", - сказала Айви, пораженная моментом просветления, который был далеко не вежливым.
  
  "Это броня", - признала Жемчужина. "Но это нечто большее. Это их убеждение в том, что они должны поступать правильно, когда только могут. Их абсолютная вера в ценность закона".
  
  "О чести".
  
  "Добра", - заключила Жемчужина. "Это важно. Иметь правителей, которые верят, что добро - это естественный порядок вещей в мире. Это то, в чем нуждается Прокампур. И я поклялся служить Прокампуру так же верно, как Талтырл ".
  
  "Даже если добро не является естественным порядком".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  Айви вспомнила спор с Санвал о воровских гильдиях и пришла к выводу, что каждый гражданин Прокампура просто немного сумасшедший, когда дело касается таких тем, как закон, честь и общее благо. Это было безумие, которое могло просто заразиться. Она скорее надеялась, что так и будет, или что, по крайней мере, оно заразится там, где она не пыталась запустить тот или иной план. Если осады выйдут из моды, ей нужно будет найти новое направление работы. "Я желаю ему всего наилучшего, ваш Тультырл. Долгой и счастливой жизни в написании законов и создании его библиотеки".
  
  "Он получит это", - пообещала Жемчужина тем же безмятежным тоном, которым она описывала, как сварит голову Фоттергриму. "Даже если мне каждый день приходится закручивать судьбу в новый узор".
  
  
  
  *****
  
  Санвал ждал Айви, когда она добралась до своей палатки. Все их снаряжение было там, где они его оставили. Ни один вор не осмелился потревожить стаю тяжело дышащих собак, которые расположились поверх их сумок и коробок. Вся стая приветствовала ее возвращение хлопаньем хвостов. Все, кроме Санвала, рылись в своих вещах, собирали инструменты и искали еду. Люди Тультырла накормили их, но каждый упаковывал дополнительные закуски в свою одежду. В конце концов, вы никогда не знали, когда можете упасть в яму и почувствовать небольшой голод.
  
  Айви направилась в свою палатку, чтобы поискать банку со сладостями, которые, как она думала, оставила там. Санвал поймал ее за руку, когда она проходила мимо, и поспешно отпустил, когда она остановилась. Кончики его ушей были слегка розовыми, но в то же время в нем чувствовалась решительность. Он собирался задать вопрос, даже если ответ гарантированно поставит его в неловкое положение. Она начинала чувствовать себя вполне комфортно с этими его почти выражениями.
  
  "Почему ты говорил за меня перед Талтырлом? Зачем спасать меня так много раз под землей? Зачем отдавать эту книгу заклинаний?"
  
  Она могла бы сказать ему правду. О том, что она не могла оставить его здесь, как не могла позволить Вигглсу быть съеденным змеей. За исключением, конечно, того, что ее чувства к Санвалу были еще более сложными, и ей требовалось некоторое время, чтобы разобраться в них самостоятельно. Однажды, когда ей было пятнадцать и она собиралась стать самым ужасным бойцом в Королевствах, она поклялась, что никогда ни к кому не будет слишком привязываться - она не собиралась допустить, чтобы какая-нибудь трагическая история любви превратила ее в дерево, как ее отца. За исключением того, что где-то по пути она нахваталась всех этих странных приспособлений - приспособлений было больше, чем жемчужин на Жемчужине. Более того, у Айви было подозрение, что ее привязанность к некоему благородному персонажу, у которого было невероятное количество чистого белья, доставит больше хлопот, чем все остальные привязанности, вместе взятые. Возможно, это даже было то чувство, которое так или иначе заставило вас пустить корни.
  
  Тем не менее, Санвал не раз спасал ей жизнь, и она действительно обязана ответить ему. В конце концов, побег не принес ей ничего, кроме того, что она застряла под мертвой лошадью, как слишком часто указывал Мамченс.
  
  "Друзья важны", - наконец сказала она.
  
  На его лице появилось новое выражение, которого она раньше не видела. Отчасти довольное, отчасти разочарованное.
  
  "Это было правильно. Вы должны ценить это, будучи из Прокампура". Айви заметила, что все перестали рыться в своих сумках и очень небрежно прислушивались к их разговору. "В любом случае, Гандерал не смогла перевести книгу заклинаний Торама - даже Малыш не смог разгадать, на каком языке она была написана. Мы думаем, что это какой-то код. По сути, ничего не стоящий для нас, за исключением карт, но мы вырвали их, прежде чем отдать ". Выражение лица Санвала все больше смещалось в сторону разочарования. Айви поспешила продолжить, удивляясь, почему все остальные закатывают на нее глаза. "Стонущий алмаз, с другой стороны, был бы нам очень полезен. Конечно, это снизило бы риск нашей торговли, скрепило бы сделку как Нарушителей осады, если вы понимаете, что я имею в виду. Мамчанс уверен, что он знает, где копать, чтобы вернуть его. Хочешь помочь?"
  
  Конечно, она знала, что он откажется. Он был слишком порядочным джентльменом, чтобы отправиться на поиски сокровищ под землей.
  
  Он напугал ее, кивнув. "Ну, почему бы и нет?"
  
  Зуззара и Гандерал рассмеялись над выражением лица Айви.
  
  "Платите, платите", - сказал Зуззара Мамченсу и Киду. "Я же говорил вам, что он собирается остаться".
  
  "Просто помни правила, Айви", - сказала Гандерал.
  
  "Ты вернула его, моя дорогая", - сказал Кид.
  
  "Ты несешь за него ответственность", - добавил Мамчанс.
  
  "Если он устроит беспорядок", - заключил Зуззара.
  
  "Он?" - переспросила Айви, уставившись на Санвала. Возможно, на нем не было всех его ярких доспехов, и он мог носить свою второсортную пару ботинок, но он все равно выглядел чище и опрятнее любого бойца, которого она когда-либо встречала. Люди Прокампура!
  
  Санвал уставился на нее в ответ, внимательно разглядывая свободно развевающийся конский хвост золотистых волос у нее на макушке и ее в целом ухоженный вид. "Как насчет того, чтобы я приводил ее в порядок и она выглядела вот так?" Санвал спросил остальных.
  
  "Ты мог бы?" - спросил Зуззара.
  
  "А ты бы смог?" - спросила Гандерал.
  
  "Похоже, это очень честная сделка, мои дорогие", - сказал Кид со своей подчеркнутой улыбкой.
  
  "Я должен согласиться", - сказал Мамчанс.
  
  "Эй!" сказала Айви, потому что она была их капитаном, и она иногда заслуживала чуть большего уважения (не то чтобы она когда-либо получала его). Тем не менее, она не могла перестать ухмыляться.
  
  Зуззара, Гандерал, Мамчанс и Кид склонили головы друг к другу. Послышался гул перешептываний.
  
  "Мы были бы признательны вам за помощь в уходе за Айви", - наконец сказал Мамченс. "На ферме есть свободная комната, если вы захотите навестить нас".
  
  "Я мог бы", - обратился Санвал непосредственно к Айви. "Если ты приедешь в Прокампур".
  
  "Я могла бы", - сказала Айви с тем же акцентом. Она наклонила голову вперед, оказавшись почти нос к носу, но он не отступил. Он просто сузил глаза и одарил ее типичным для Санвала взглядом благородного самообладания. Это было, она должна была признать, очень впечатляющее и довольно привлекательное выражение. На днях она собиралась выяснить, как это сделать самой. В конце концов, она была дочерью пары героев - барда и друида, которые потрясли мир по-своему, - и в некоторых местах это делало ее такой же леди, каким Санвал был джентльменом. Тем не менее, она задавалась вопросом, насколько сильно он зациклился на взглядах Прокампура о людях, подобных ей. "Какого цвета у вас сегодня черепица на крыше?"
  
  "Я думаю, - сказал Санвал со слабой, но отчетливой улыбкой, - я думаю, что они должны быть красными".
  
  "Люди! Этот флирт взад-вперед займет вечность. Пошли, - сказал Мамчэнс остальным. Дварф свистнул Вигглсу и остальным своим собакам. "Пошли на пробежку, щенки! Нам нужно кое-что раскопать".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"