Мэтью Данн : другие произведения.

Русская Кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  РУССКАЯ КУКЛА
  
  Мэтью Данн
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Москва. Пятьдесят лет назад
  
  Ровно через двенадцать минут и тридцать три секунды родятся близнецы. Они больше никогда не увидятся. Одного из них назвали бы Джейн; другая Сьюзен. Джейн вернется в Англию со своими английскими родителями. Сьюзен исчезнет.
  
  . Беременная мать держала мужа за руку в грязном российском медицинском центре. Беременной женщиной была Элизабет Арчер. Она была профессором русских исследований и культуры в Оксфордском университете. Ее муж Майкл также был профессором того же университета. Это были одаренные и противоположные типы, которые приехали в Россию, несмотря на позднюю стадию беременности Елизаветы. Перед тем, как планировать поездку, ей сделали последнее сканирование в больнице Святого Томаса в Лондоне. В больнице ей посоветовали не ехать. Элизабет и Майкл никогда не делали того, что им велели делать авторитеты. Они проигнорировали совет, не сказали агенту по бронированию авиабилетов, что Элизабет беременна, и сели в девять утра рейсом Аэрофлота в Москву. Они хотели, чтобы потомство появилось на свет при необычных обстоятельствах. Подумали, было бы круто, если бы доставка происходила по России.
  
  Это решение было сомнительным. У Элизабет начались роды на три недели раньше запланированного срока. И она сделала это, проходя плановую проверку здоровья в медицинском центре. Не было времени отвезти ее в больницу. Доставка должна была происходить в недостаточно оборудованном и укомплектованном персоналом центре. Медицинский центр Советского Союза был недофинансирован и перегружен. Краска отслаивалась от сырых стен. Место было переполнено пациентами, которые были пожилыми или молодыми, недоедающими, пьяными, ранеными или страдающими внутренними симптомами, которые они не могли объяснить персоналу, но, тем не менее, были мучительны. Шум в небольшом комплексе был оглушительным. Пациенты кричали; тележки с металлическими контейнерами носились взад и вперед, система громкоговорителей выдавала инструкции каждые несколько секунд, врачи выкрикивали приказы медсестрам, находившимся в состоянии стресса, периодически вспыхивали драки, администратор кричал на человека на костылях, ожидающего своей очереди в очереди, и все время металлическая музыка играла на полной громкости из динамиков центра в каждом углу каждой комнаты. Музыка была призвана успокоить обитателей здания. Это имело противоположный эффект.
  
  Это было чудом, что Елизавете дали отдельную комнату для родов. Кроме ее мужа, в палате находились акушерка, две другие медсестры и врач. Ей очень повезло, что ей удалось привлечь такое внимание. Тем не менее, вся ситуация была ужасающей. Элизабет была в агонии, лежа на кровати, от которой пахло мочой. Одна из медсестер приложила холодную фланель ко лбу Элизабет. Это не помогло. Акушерка стояла в конце родов, держа в руке штангенциркуль на тот случай, если ее ребенок искривился в утробе матери и его нужно было вытащить. Штангенциркули были похожи на средневековые орудия пыток. Доктор стоял, прислонившись к стене, с планшетом в руке. По большей части он выглядел скучающим и измученным, хотя время от времени он бормотал инструкции медсестрам, которые, в свою очередь, смотрели на него через плечо и выкрикивали непристойности в адрес бесполезного человека.
  
  Майкл вспотел почти так же, как Элизабет. Его рука чувствовала себя так, будто из нее была выжата вся кровь из-за силы хватки его жены. Теперь, более чем когда-либо, он задавался вопросом, удалась ли поездка в Россию. Но сожалеть было поздно. Он остался с женой, сказав ей, что все будет хорошо, хотя на самом деле казалось, что все было наоборот; говорить все, что пришло ему в голову, и, как все отцы в этой ситуации, принципиально не сказать ничего значимого. Нет ничего значимого сказать женщине, которая чувствует, что ее тело разрывают на части.
  
  Элизабет - обычно элегантно одетая женщина с платиновыми светлыми волосами, высокими скулами, голубыми глазами и пышной, но подтянутой фигурой - теперь выглядела беспорядочно. Ее волосы были спутаны, часть их прилипала к грязным простыням под ней. Сияющий блеск, который она получала на последних сроках беременности, теперь был заменен маслянистой пастой влаги, которая делала ее кожу похожей на пену из тюленьего жира, которую наносили на свои тела пловцы на дальних дистанциях в холодном море. Ее глаза были красными. И ее губы были в крови от стиснутых к ним зубов.
  
  Ей было все равно, как она выглядела. И ее не заботило то, что ее ноги были вынуждены принять самое неприятное для женщин положение. Она просто хотела, чтобы это закончилось. Быстро. Что ее действительно волновало, так это комната. Воняло. Не от нее, а от предыдущих пациентов. У нее не было медицинского образования, но не нужно было быть гением, чтобы понять, что комната была совершенно антисанитарной. Медсестры не были в перчатках; окровавленные мазки были брошены в металлическую миску, в которой уже были другие темно-красные мазки, не принадлежащие ей; В комнате пахло сыром, гнилью, железом, запахом тела, говном и мочой. Это было не место, чтобы рожать в этот мир ребенка. Тем не менее, она никуда не собиралась, пока работа не была сделана.
  
  Она уставилась на акушерку. Женщина поместила руки между ног Элизабет и помогла ей вывести ребенка. Пуповина ребенка была перерезана; ребенка вымыли, завернули в простыни и поместили в кроватку.
  
  После этого все изменилось.
  
  
  
  Крым. Четыре года назад.
  
  Петров Асина был двадцатисемилетним русским мужчиной, который пошел в армию в возрасте восемнадцати лет, чтобы избежать скучного воспитания и скуки ежедневного выживания в квартире на окраине Санкт-Петербурга. Квартира находилась в многоэтажном доме высотой в тридцать этажей. Поблизости было еще двенадцать жилых домов, каждый из которых, как он часто рассуждал, выглядел как гниющий зуб старого человека. Здания были серыми, за исключением случаев, когда шел дождь - тогда экстерьеры почернели. Он вырос в доме с одной спальней, где жили его родители Петров и его сестра Наталья. Его родители были умными, но бедными. Отец был учителем; мать - поэтесса, которая писала весь день, но едва заработала за свою работу больше нескольких рублей. Они устали, и у них давно закончилась затяжка. У них не было шанса получить второе дыхание, чтобы начать новую жизнь. Но они обожали своих детей и хотели, чтобы у них была лучшая жизнь. Проблема была в том, что они противоречили друг другу. Петров и Наталья хорошо учились в школе. Однако у их родителей было достаточно денег, чтобы заплатить одному из них, чтобы он пошел в университет. И даже это было натяжкой. Его отцу пришлось устроиться на ночную работу охранником, получая там только несколько часов сна, чтобы приспособиться к своей дневной работе учителя. Его мать бросила поэзию и устроилась клерком на корабле. Тем не менее, они должны были выбрать, какого ребенка они будут финансово поддерживать и какого ребенка приговорить к жизни, сопоставимой с их жизнью. Петров не помнил, сколько раз он слышал, как его родители спорят на эту тему на кухне, в то время как он и его сестра пытались спать на надувных кроватях на полу. Братья и сестры знали, что их родители испытывают серьезный стресс. И они знали, как сильно любят своих детей. Они никогда не должны были попадать в такую ​​ситуацию.
  
  У Петрова хватило академической строгости, чтобы поступить в университет. Наталья тоже. Иногда в жизни выбор приходится делать другим, потому что те, кого больше всего затрагивает представленный им выбор, просто не могут определиться с правильным курсом действий.
  
  Петров сделал то, что считал достойным. Он отнял у родителей выбор. В свой восемнадцатый день рождения он поступил в военкомат в Санкт-Петербурге. Он понятия не имел об армии; никогда не проявлял интереса к каким-либо вопросам, относящимся к вооруженным силам. Но у него было ясное видение. В армии его кормили, одевали, и он мог бесплатно ночевать в казармах. Ему будут платить, но ему не потребуется большая часть его месячной зарплаты. Деньги могли помочь оплатить коттедж на побережье, в нескольких милях к западу от города. Его родители и сестра могли жить там. Это был их единственный выход из адского существования, в котором они так долго терпели. Сержант-рекрутер посмотрел на него с презрением. Он сказал Петрову, что у него слишком длинные волосы и худощавое телосложение. Петров ответил, что можно стричь волосы и наращивать мышцы. Он смотрел на плакаты на стене - улыбающиеся моряки на палубах линейных крейсеров; морские пехотинцы штурмуют пляжи; пилоты, выходящие из истребителей, как ни странно, с большой грудью блондинкой на руке, когда они шли по взлетно-посадочной полосе. Все это было чушью. Но его внимание привлек один плакат. Это выглядело более серьезным; более реально. Это была фотография человека, выпрыгивающего из самолета, высоко над землей, с вытянутыми руками и ногами, снаряжением и оружием, привязанными к его спине, без раскрытого парашюта. Мужчина был похож на ныряющую хищную птицу. Что еще более важно, он выглядел свободным. Петров указал на плакат и сказал, что хочет быть этим человеком. Сержант засмеялся, сказав, что для того, чтобы стать этим человеком, Петров должен был бы пройти службу в одном из парашютных полков, прежде чем пройти отбор в спецназ, подразделение спецназа России. Петрова это не испугало. Ему нравилась идея свободного падения в воздухе, чего бы он ни стоил, чтобы получить эту квалификацию. И когда сержант сказал ему, что элитные войска получают более высокую зарплату, чем обычные части, он был прицелен, чтобы присоединиться к парам. Сержант не был уверен, что Петров выживет после первого дня тренировок. Но у него была своя работа, в том числе соблюдение квот для военнослужащих, независимо от того, подходят ли они для этой работы. Он записал Петрова на предварительную оценку в 106- ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, штаб-квартира которой находится к югу от Москвы.
  
  Через неделю Петров прошел аттестацию и сдал. Две недели спустя он серьезно занялся тренировками. Это было жестоко, изнурительно и длилось шесть месяцев. Он заработал свои парашютные крылья и был на высоте. Официально он был десантником. К тому времени он был физически больше и лучше всех когда-либо был в хорошей физической форме. Он был мужчиной. Жизнь в воздушно-десантной дивизии была безжалостной - постоянные тренировки, командировки в различные части России, снайперские школы, квалификации HALO и HAHO, тренировки без оружия и изнурительные физические тренировки, которые включали бег, альпинизм, плавание в ледяной воде, физкультуру в тренажерном зале, и двадцать миль маршей с сотней фунтов за спиной. Он не мог сказать, что это было скучно. Но - элитные или нет - в то время российские воинские части никогда не участвовали в боях. И хотя Петров не был кровожадным, ему все больше хотелось проверить свои навыки на войне. Не имело смысла заниматься всем этим обучением и не использовать его с пользой. Кроме того, он менялся. Может быть, потому, что у него повысился уровень тестостерона; возможно, это было потому, что он был вырезан из воина, которому нечего было сражаться. В течение трех лет это было нормально. Он продолжал делать то, что делал, и каждый месяц копил деньги на прибрежный коттедж, который хотел купить своим родителям. Но скука - убийца, даже если она забита двадцатью часами непрерывной активности. Петров хотел большего.
  
  Ему было двадцать два, когда он обратился в спецназ. В России по большей части концепция спецназа сильно отличается от концепции спецназа, например, в Великобритании и США. На самом деле «спецназ» не переводится на западный термин « спецназ» . Точнее переводится как спецназовец . А по всей России разбросаны десятки тысяч солдат спецназа. Большинство из них встроено в обычные блоки. Они не спецназ. Вместо этого они - солдаты, которым поручено делать то, чему остальная часть их подразделения не обучена - установка парашютов ночью, разведка, сбор разведданных и другие вещи. Они хорошо обучены, но Петров знал, что они не так хороши, как элитные британские коммандос морской пехоты или солдаты парашютного полка. Они определенно были далеко не так хороши, как SAS, SBS, SEAL и Delta. Петров хотел улучшить себя, а не перейти в отряд, который считал его особенным, но не выдержал бы контакта с превосходящим западным отрядом. Он провел свое исследование и обнаружил, что есть три подразделения спецназа, полностью автономные от обычных воинских частей. Вместо этого они работали на СВР, ГРУ и ФСБ, иностранные и отечественные спецслужбы. Эти подразделения были небольшими, они годами оттачивали свои навыки и позволяли подавать заявки только самым лучшим операторам, чтобы быть в их рядах. Это были Управление «А» (Спецгруппа Альфа), Управление «В» (Спецгруппа Вымпел) и Управление «С» (Спецгруппа Смерч). Альфа была подразделением по борьбе с терроризмом и убийствами. «Вымпел» был подразделением по борьбе с терроризмом и саботажем. В отличие от «Альфы», он работал в основном на территории России. Смерч был отрядом по захвату или уничтожению, который действовал в основном на Северном Кавказе, выслеживая бандитов, хотя они действовали и в других местах России. Он слышал, что «Альфа» была подразделением, наиболее сопоставимым с западной научной фантастикой, учитывая, что она могла работать в любой точке мира.
  
  Он подошел к своему командиру воздушно-десантной дивизии. Стоя по стойке смирно в офисе своего командующего, он сказал: «Сэр, я хочу подать заявление в Директорат Альфа».
  
  Командир из-за стола холодным взглядом посмотрел на него. «Это меня не удивляет. Ты один из моих лучших людей. Почему бы вам не подняться на несколько ступенек вверх по лестнице? Но посмотрите на это с моей точки зрения. Если тебе удастся пройти альфа-отбор, а это большое « если» , я потеряю очень эффективного десантника из своего полка ».
  
   «Вы блокируете мой запрос на прохождение альфа-отбора, сэр?»
  
  Полковник постучал пальцами по столу и задумчиво отвел взгляд. "Нет." Он снова посмотрел на Петрова. «У меня есть сын твоего возраста. Он не военный. Это не имеет значения. Важно то, как я отреагирую на него, если он подойдет ко мне и скажет, что в глубине души он хочет пойти на огромный риск, чтобы осуществить свои мечты. Что я скажу? Могу ли я сказать, что у него нет моего разрешения? Он ненавидел меня на всю жизнь и игнорировал мою позицию ». Он сложил руки. «Иногда в жизни мы, родители, должны стиснуть зубы и позволить нашим детям улететь в зенит или надир. У вас есть разрешение, капрал. Я все устрою. Это все. Уволен ».
  
  Через два месяца Петров появился в учебном заведении «Альфы». Из сорока претендентов только трое прошли шестимесячный процесс отбора; процесс, который заставит другие боевые подразделения в российской армии уронить челюсти. Ничего подобного у Петрова раньше не было. Отбор и подготовка воздушно-десантной дивизии были прогулкой по парку по сравнению с обучением Альфа. Он был одним из трех умерших. Он был горд. Но затем он должен был продолжить обучение, служа войскам Альфа. Они не дали ему пощады. Для них он был новичком, который не проявил себя. По их мнению, это было просто - когда они вступали в бой, на их стороне должен был быть нужный человек. Петров сделал альфа-отбор; но теперь он вернулся к исходной точке - ему нужно было показать своим коллегам, что он справляется с поставленной задачей. Он был. Он прослужил с отличием три года.
  
  Все изменилось в 2014 году.
  
  Соседка России Украина раздирала себя. Нового украинского президента считали лакеем Запада; половине страны нравился сдвиг в политике, другая половина жаждала возврата к коммунизму; война началась на восточном полуострове, особенно в Крыму; Россия не могла мириться с развалом Украины в условиях западной демократии; Что еще более важно, ей нужно было обезопасить Крым, чтобы у России был сухопутный канал для своего флота в Черном море. Россия решила действовать. Его поддерживали украинские повстанцы, но в большинстве своем они были любителями. России нужно было отправить в Крым специальные войска.
  
  Так оно и было. Их прозвали «Зеленые люди» из-за того, что они носили зеленую армейскую форму без знаков различия. На Украине и на Западе ходили слухи, что это элитные российские войска; но президент России Владимир Путин признал это лишь несколько месяцев спустя. Некоторые из зеленых человечков были воздушными охранниками, которым было поручено защищать аэропорты и другие объекты, другие были спецназом, которому было поручено вооружать и поддерживать повстанцев. Альфа была отправлена ​​с совершенно другой задачей. Политический ландшафт Украины был на острие. России нужно было общественное мнение, чтобы встать на сторону пророссийских повстанцев. И лучший способ сделать это - представить украинское правительство и его силы пародией.
  
  Петров не знал, почему он и восемь других зеленых людей следили за деревней на границе Крыма с Россией. Он предположил, что это произошло потому, что зона имела некую стратегическую ценность. Он лежал ничком на земле, на вершине холма, наблюдая, как сельские жители в долине внизу занимаются своими повседневными делами. Его винтовка была направлена ​​на них, хотя угрозы он не чувствовал. Жители деревни не знали, что зеленые человечки были всего в четверти мили. Зеленые человечки были замаскированы, прятались среди кустов и деревьев.
  
  Петров не руководил подразделением из восьми человек. Он был сержантом, его отставал от капитана взвода. Итак, он должен был выполнять приказы, даже если он не знал, что это были за приказы. Он ждал несколько часов, продолжая наблюдение за деревней.
  
  Капитан отдал свой первый и последний приказ. «Сейчас мы переезжаем в деревню и убиваем любого человека, которого видим - мужчин, женщин, детей, старых и молодых, это не имеет значения. Убиваем их, а потом выберемся за границу. Это для России-матушки, а это для нашего союзника Украины. Когда мы вернемся на базу, я расскажу, зачем это нужно было делать. Между тем, не моргайте. Делай свою работу."
  
  Он повел своих людей вниз по откосу над деревней. Зеленые человечки были вооружены автоматами, гранатами и пистолетами.
  
  Петров знал, что все это неправильно. Но очень трудно не подчиняться приказам, когда вы потратили годы на то, чтобы попасть в подразделение, частью которого мечтали стать. Альфа была его семьей. Весь пот и тяжелый труд, чтобы попасть в отряд, нельзя было потратить зря. Несмотря на то, что его живот был в узлах, он продолжал идти, говоря себе, что обманывает себя, если думает, что такие организации, как «Альфа», никогда не проводят секретных операций. «Капитан прав, - рассуждал он. За этим должна была стоять цель. Это было частью общей картины. Он мог либо следовать тому, чему его учили на тренировках, либо следовать своей совести. Он решил схватить винтовку и встать плечом к плечу со своими товарищами.
  
   Когда они подошли к деревне, капитан первым развязал ад. Он бросил гранату в группу женщин, которые собрались вместе у колодца и выбивали пыль с ковров своих домов. Граната взорвалась. Женщины тоже.
  
  Все альфа открыли огонь, кроме Павлова.
  
  Мужчины, женщины и дети с криками бежали как попало. Некоторые из них упали на землю, раненые или мертвые. Другие искали укрытия в своих домах или за стенами. Альфа не знала, где они прячутся. Они поджигали здания, сжигали жителей заживо, стреляли людям в головы, отправляли раненых сельских жителей, которые лежали на земле, убивали их коз и овец, а также схватили пожилого мужчину, который, как они считали, был старостой деревни, и повесили его, взбираясь наверх. веревка.
  
  Это была резня. То, что видел Петров, было набором образов, которые будут заклеймлены в его мозгу и останутся с ним на всю оставшуюся жизнь. Он не хотел участвовать в этой бойне. И он хотел, чтобы это прекратилось. Он побежал к дому, который не был подожжен. Другие альфа-мужчины не обращали на него внимания. Они улыбались, сосредоточились на своей цели, стреляли и убивали как сумасшедшие. Петров поднялся на верхний этаж дома. Он был там один. Он предположил, что люди, которые здесь жили, были уже мертвы на улице внизу. Он поднял винтовку и нацелил ее на своего капитана.
  
  Капитан двигался дальше по центральной тропе села. Петров не сомневался, что он был либо сумасшедшим, либо психопатом, либо социопатом, либо любым другим ярлыком, который можно было бы применить к больной ебли. Капитан бросил еще одну гранату, на этот раз в кучу детей. Петров посчитал. Один два три четыре. Граната взорвется еще через две секунды. Все гранаты Альфы были настроены на шестисекундный взрыв. Петров ничего не мог сделать, чтобы спасти детей. Но он мог попытаться довести дело до конца. Он отсчитал еще две секунды, граната взорвалась, уничтожив детей, Петров нажал на спусковой крючок, голова капитана превратилась в кашу.
  
  Петров выбежал из дома с криком: «Снайпер! Снайпер! »
  
  Альфа-люди остановились и бросились в укрытие.
  
  Петров схватил мертвого капитана за плечи и потащил его к откосу. Остальные «Альфа» осматривали окна и другие места из своих винтовок, а Петров оставался на открытом воздухе и продолжал тащить обмякшее тело капитана. Команда «Альфа» думала, что это самая смелая вещь, которую они когда-либо видели.
  
  Один из них крикнул: «Пошли отсюда!»
  
  Спецназовцы отступили, свое дело сделали. Большая часть деревни была в огне. По меньшей мере сорок человек погибли.
  
  Они достигли Петрова и капитана в четырехстах ярдах вверх по откосу. Капитан сидел на плече Петрова. Петров тяжело дышал, с трудом взбираясь на холм к границе с Россией.
  
  Один из мужчин положил руку Петрова на плечо. Этот человек был очень опытным оперативником. «Мы отнесем его отсюда. То, что вы сделали, было невероятным. Ты должен быть мертв. Я порекомендую вам медаль Gold Star ». Это была высшая награда, которую можно было вручить россиянину, а также звание Героя Российской Федерации . «Я не могу гарантировать, что вы его получите. Нас здесь никогда не было. Тело капитана утилизируем мы. Так что, если вам невозможно получить медаль, знайте, что Альфа может изобразить эту медаль у вас на груди ».
  
  Они сняли тело Петрова с плеча и вытащили его на холм. Петров на мгновение задержал дыхание, наклонился, положив руки на колени. Он оглянулся на деревню. Это было зрелище, которого не должен был видеть ни один мужчина. Он повернулся и последовал за своими коллегами к границе.
  
  Еще до того, как они добрались до места, тело капитана сгорело, пока не превратилось в хрустящую расплавленную тушу. Затем его бросили в пруд, придавив камнями. Все ожидали такого захоронения. Они оставили его там и сбежали в Россию.
  
  Три месяца спустя Наталья Асина была на кухне, наблюдая, как ее старший брат прогуливался по отдаленной тропинке вдоль вершины утеса недалеко от коттеджа, который он купил для своих родителей. Коттедж находился в десяти милях к западу от Петербурга - вдали от суеты городской жизни; достаточно близко к междугородным железнодорожным путям и узлам самолетов. Наталье было двадцать три года, она была брюнеткой, свободно говорила на английском и французском языках, у нее не было парня или каких-либо значимых друзей в этом отношении, она была ориентирована на карьеру, недавно окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности политолог и прошла изнурительный процесс отбора в СВР, преемник КГБ. Через неделю она переедет в Москву, чтобы начать обучение.
  
  Ее родители заплатили за ее образование.
  
  Петров заплатил за дачу.
  
  Время для обоих событий было ужасным. Ее родители потратили все до последнего пенни, чтобы дать своей дочери лучшую жизнь. Петров надеялся дать родителям дом престарелых. Но их отец умер больше года назад от сердечного приступа. Он был мертв еще до того, как упал на землю. Их мать заболела пневмонией. Если бы у нее оставались деньги, она могла бы оплатить лечение в больнице и лекарства. Она была сломлена морально и физически. Она умерла на своей кровати, рядом с ней Петров и Наталья.
  
  Наталья пообещала себе, что вернет долг семье. Петров был всем, что у нее было сейчас. Он не мог вечно служить в армии. Она позаботится о нем, когда сможет. И если у него в будущем возникнут проблемы с деньгами, она поможет ему.
  
  Что-то было не так с Петровым, поскольку ему предоставили четырехнедельный отпуск, прежде чем он должен был вернуться в Москву. Он казался отстраненным, заставил себя улыбнуться, но при этом его улыбка была похожа на треснувшую фарфоровую вазу, он никогда не говорил о своей работе, и он пил водку днем ​​и ночью. Когда он спал в доме с двумя спальнями, Наталья могла слышать его из своей комнаты. Он выкрикивал бессмысленные звуки, за одним исключением: несколько раз каждую ночь он кричал: «Это неправильно! Прекрати! Стоп!"
  
  Наталья наблюдала за ним из кухонного окна. Пройдя небольшой подъем по тропинке, он скрылся из виду. На ужин она готовила бефстроганов с большим количеством картофеля. Она надеялась, что углеводы впитают алкоголь в организме Петрова. Он никогда раньше не пил. А с тех пор, как он пошел в армию, он был фанатиком фитнеса. Что-то было не так с его душевным состоянием. Но ей приходилось действовать с ним осторожно. Петров был ей интеллектуально равным, они были очень близки в детстве, никогда не судили друг друга и всегда помогали друг другу и своим родителям. Может быть, это произошло потому, что семья выросла в бедности. А может быть, просто потому, что они безоговорочно любили друг друга. Меньше всего Наталья хотела вызвать ссору с братом.
  
  Единственная причина, по которой она знала, что он работал в спецназе, заключалась в том, что об этом ей упомянул ее инспектор, как часть ее призыва в СВР. Она никогда не говорила Петрову, что знает, в каком подразделении он работал. Это казалось неуместным. «Он бы сказал ей сам, если бы захотел, - рассуждала она. Она гордилась им до того, как он пошел в армию; гордилась им, когда он пошел в армию, чтобы она могла поступить в университет; горжусь им сейчас. Но она волновалась. Что-то его беспокоило.
  
  Она поднялась наверх в ванную. Она не из любопытных, хотя это должно измениться, когда она станет шпионом. Дверь в спальню Петрова была приоткрыта. Она не хотела туда входить, но что-то подсказывало ей, что она должна. Она вошла. В его спальне царил беспорядок - простыни и одеяло были скручены в форму, напоминающую свернувшегося спиралью питона; пятна пота на нижнем листе; грязная одежда, разбросанная по полу; пустые бутылки из-под водки на тумбочке; остальная его чистая одежда распакована в открытом чемодане. Это было так на него не похоже. Он всегда был скрупулезным, даже до того, как пошел в армию. Воспитание с родителями в квартире с одной спальней обычно вызывало почти подобное ОКР поведение. Так и должно было быть - нужно было учитывать каждый дюйм пространства и поддерживать его в рабочем и чистом состоянии.
  
  Она закрыла дверь, пошла в ванную и вернулась вниз. Она решила, что она ему нужна. Но как она могла помочь ему, если не знала, что случилось? Она знала, что «Спецназ Альфа» - чрезвычайно сложная задача. Это были самые элитные спецподразделения, которые могла предложить Россия; всегда первым пришел и ушел последним. Чтобы понять, что Петров был в Крыму, не требовалось ученого-ракетчика. Но российское правительство по-прежнему отрицало свою причастность к украинскому кризису. Она не узнает, что случилось на Крымском полуострове, пока не присоединится к СВР. Даже тогда могут пройти месяцы, даже годы, прежде чем ей дадут разрешение узнать правду.
  
  Строганов медленно закипал. Картошка варилась. Она больше ничего не могла сделать, пока не подала обед через тридцать минут. Она решила выйти и встретиться со своим братом. Она надела прогулочные ботинки и пальто и неторопливо пошла по прибрежной тропинке. Хотя было холодно, воздух был тихим, а небо чистым. Она оглянулась на коттедж. Петров сделал правильный выбор, когда купил недвижимость. Для их родителей это было бы идиллией. Мама и папа любили шум моря, запах пустоши, уединение, покой. Ее сердце разбивалось из-за того, что ее родители не жили достаточно долго, чтобы наслаждаться своим новым домом. Она продолжила идти, пересекла холм, где в последний раз видела Петрова, и пошла вниз по другой стороне дороги. Вот когда она остановилась. Петров сидел на краю обрыва. Падение за ним составляло восемьдесят ярдов. На пляже внизу были рваные камни.
  
  Она выдавила улыбку и подошла к нему. «Брат, дорогой. Ужин почти готов.
  
  Он посмотрел на нее. Выражение его лица было странным. Наталье показалось, что он ее не узнает. У него были багровые мешки под налитыми кровью глазами, его лицо было бледным, его руки были белыми, когда они держались за пучки травы там, где он сидел. Его ноги свисали с края обрыва.
  
  «Почему бы тебе не вернуться в дом? Здесь становится холодно, и скоро сядет солнце. Наталья старалась казаться веселой и прозаичной, хотя внутренне ей было страшно. «Давай, Петров. Я знаю, что ты крутой парень и все такое, но даже ты можешь заболеть, если не в движении ».
  
  Петров открыл рот. Никаких слов не вышло.
  
  Наталья нахмурилась. "Что это? Ты пьян?"
  
  Петров покачал головой. Он говорил. «Никакое количество выпивки не может меня напоить».
  
  Она присела рядом с ним и взяла его за руку. «Я слышал, что для таких солдат, как вы, простои всегда хуже. Может, тебе не стоило сюда приходить. Было бы лучше, если бы ты остался в Москве и пошел выпить пива со своими армейскими друзьями ».
  
  Петров покачал головой. «Они не мои друзья».
  
  Нежным голосом Наталья ответила: «Да ладно. Вы любите их компанию. Вы однажды сказали мне, что никто не понимает солдата так же хорошо, как другого солдата ».
  
  Он склонил голову. "Я был неправ." Он посмотрел на море и глубоко вдохнул. «Я желаю вам удачи в вашей новой карьере. Но знайте: однажды вы поймете, что работаете на кучу варваров. Они думают, что они умны. Они не. Их сдерживает необходимая кровожадность, которая определяется необходимостью оказывать влияние на других, как внутри страны, так и за рубежом. Это ахиллесова пята России. Выборы сфальсифицированы. Нам все равно. Все, что нам нужно, это сильный человек у власти. Он дает нам то, что мы хотим, даже если у него за спиной кровавый след ».
  
  «Петров. Вы не имеете смысла. Может, дело в водке.
  
  Петров хихикнул. "Водка. Это мое лекарство. Но это не работает. Ничего не работает. Ни хреновых прогулок здесь, ни тишины, ни шума, ни компании, ни книг, ни телевидения, ни ерунды газет, ни еды, ни гребаной самой жизни! »
  
  Улыбка Натальи исчезла. Все попытки передать спокойный образ испарились. Она взяла его за руку и попыталась поднять на ноги. «Назад в дом; еда; Я не против, если ты выпьешь; спать; завтра другой день. "
  
  Петров оттолкнул ее с силой, достаточной для того, чтобы она упала на спину в нескольких ярдах от него. Он кричал: «Три месяца назад мою часть отправили в Крым. Это была совершенно секретная миссия. Президент России был мозгом нашей задачи. Но я не знал, в чем была задача, пока не стало слишком поздно. Вместе со мной альфа-люди вырезали деревню. Я бы им не помог. Поэтому я убил своего капитана и сделал вид, что это сделал кто-то другой. Гребаная деревня невинных людей! Идея заключалась в том, чтобы все выглядело так, как будто украинские силы выполнили свою работу. Таким образом, повстанцы получают больше поддержки. И Россия получает то, что хочет ». Его голос стал тише. «Я смотрел, как дети… ну, ребята, превратились в миллион частей; старики пытаются добраться до дома, но получают автоматные выстрелы в спину; мужчины действуют как живые щиты, чтобы защитить свои семьи, но все они напиваются; люди горят заживо. Гребаный огонь. Запах горящей плоти. Кричать. Постоянная стрельба. Челка. И все из-за гребаного шахматного хода российского правительства ». Гнев был в его голосе, когда он добавил: «Иди и работай на русских. Выполняйте их приказы. Но знайте: вы будете работать на кучу психопатов, которым нет дела до вас или кого-либо еще. Они отправили меня убивать людей. Почему? Почему они это сделали?"
  
  Он повернулся к морю.
  
  Наталья закричала.
  
  Петров спрыгнул со скалы.
  
  Его тело ударилось о камни внизу.
  
  Он был разбит и мертв.
  
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Современный день.
  
  В Лондоне было конец лета и ранний вечер. Туристы остались в столице, либо ночевали в отелях, либо намереваясь сесть на последний поезд из мегаполиса и отправиться домой или в более дешевое жилье. Их присутствие увеличило население Лондона вдвое до шестнадцати миллионов. После целого дня осмотра достопримечательностей они искали релаксации - ходили в театры Вест-Энда, обедали в Сохо или где-то еще, прогуливались по набережной Темзы, катались на колесе «Лондонский глаз», чтобы увидеть город с высоты, пока садится солнце. выпить несколько пинт пива или бокалов вина в барах или пабах на открытом воздухе, посидеть на прогулочном круизере или взять с собой детей на Лестер-сквер, чтобы они могли насладиться веселыми поездками с подсветкой. Лондонцы отказались от большинства этих занятий в пользу посещения различных районов города, чтобы быть дома, хотя некоторые из них выпили пару напитков после работы со своими коллегами, прежде чем прыгнуть в метро. Все лондонцы знают, что город на самом деле представляет собой множество деревень, склеенных вместе, сохраняя при этом свою автономию. Житель северного Лондона редко знает много о южном Лондоне, и наоборот. То же самое - восток против запада против центра. И даже в этих зонах невероятное разнообразие - разные культуры, классы, цены на недвижимость, магазины, рестораны, история, диалект, уровень преступности, виды преступности и рабочие места. Лондон - это не плавильный котел , как его часто называют. Это серия различных идентичностей, которые скрепляются паутиной взаимосвязанных транспортных связей. К тому же это одно из самых одиноких мест в мире. Туристы приходят и уходят и ничего не значат для лондонцев, кроме того факта, что посетители забивают улицы и поощряют безвкусных уличных торговцев открывать свои киоски. Жители могут время от времени общаться вместе, но по большей части они спешат к своим отверстиям для болтов при первой же возможности, когда они завершили свою дневную работу, как крысы, мечущиеся во все стороны после того, как они поели вкусной туши. Человек может прожить в какой-то части Лондона всю свою жизнь и ничего не знать о жилой улице, которая находится всего в четырех дорогах от него. Каждый моложе сорока лет должен хотя бы один раз проживать в Лондоне; каждый старше сорока лет должен выехать.
  
  Не все соблюдали эту мантру.
  
  Бену Сигну было сорок девять лет, и он жил в квартире на верхнем этаже переоборудованного эдвардианского дома с террасами на Западной площади южного Лондона, в Саутварке. Он был бывшим высокопоставленным офицером МИ-6, и ему предрекали стать следующим руководителем, пока он не ушел в отставку, потому что он отказывался принять верную жаждущую власти натуру тех, кто хотел достичь вершины в Уайтхолле. Год назад он основал частную детективную консультацию. Его деловым партнером был Том Кнутсен, на четырнадцать лет моложе его, бывший оперативник под прикрытием столичной полиции. В квартире на Западной площади было две спальни. Знак спал в одном из них; Кнутсен другой. Знак был вдовцом. Кнутсен должен был жениться, но его невеста была убита. Они знали все о потерях и горе. Западная площадь была их оперативной базой. Это также было место, где двое мужчин, совершенно разных по происхождению и взглядам, могли составить друг другу компанию, есть хорошую еду, привести мир в порядок, потягивая послеобеденный кальвадос, прогуляться по улицам Лондона и бросить вызов каждому. другой образ мышления. Это были два одиноких человека, которым был дан второй шанс обрести настоящую дружбу. И вот кем они были: коллегами и друзьями. Больше ничего; не меньше.
  
  Знак был высоким, стройным, с каштановыми и седыми волосами, подстриженными на концах парикмахером в Сент-Джеймс, чтобы добиться идеальной стрижки, говорил с аристократическим акцентом и купил себе костюмы и повседневную одежду на Сэвилл-Роу. И все же он был из скромных людей. Его отец когда-то был офицером торгового флота, постоянно путешествовал, прежде чем стал академиком. Его мать вырастила его с очень небольшими деньгами. Его блестящий ум был выходом из его скромного, но любящего воспитания. Его спонсировали, чтобы он поступил в Оксфордский университет, он получил двойную первую степень в области политики, философии и экономики, и его похлопали по плечу, чтобы он присоединился к МИ-6. Его считали самым успешным шпионом своего поколения. Теперь, когда он не работал в MI6, у него все еще была горячая линия для премьер-министра, министра иностранных дел, министра обороны, министра внутренних дел, начальника полиции Метрополитена и руководителей MI6 и MI5. Они не собирались игнорировать его талант. Если у них была проблема, которую они и их офицеры не могли решить, они звонили в «Знак».
  
  По большей части Кнутсен отличался от других, хотя, как и Знак, у него был хороший интеллект, и он получил первое образование в Эксетерском университете, прежде чем поступить в полицию. Хотя он и не обладал талантом Знака, он очень хорошо похвалил бывшего мастера шпионажа. И именно поэтому Знак выбрал его своим деловым партнером, помимо ряда других кандидатов из спецслужб, полиции и спецназа. Кнутсен обладал энергией, мог общаться с людьми из всех слоев общества, имел то преимущество, что был не таким шикарным, как Знак, мог пробежать сотню метров ровно за десять секунд и был все еще достаточно молод, чтобы не задумываться о последствиях попадания пули. мужской череп. Он был опытным стрелком и мастером рукопашного боя. Так был знак. Но Знак причинил и повидал слишком много смертей и разрушений за свою карьеру. В эти дни он предпочитал думать; не калечить и не убивать.
  
  Кнутсен был почти такого же роста, как Знак. У него были короткие светлые волосы, спортивное телосложение, он говорил с лондонским акцентом рабочего класса, хотя он вырос в Западной стране, и у него был один костюм, который он купил по сниженной цене в Marks & Spencer на Оксфорд-стрит. Он знал Лондон как свои пять пальцев - годы проникновения в безжалостные банды дадут копу такие знания, - но у Сигна не было ни понимания мира, ни его способности находить решение, казалось бы, неразрешимых проблем, не вставая с удобного кресла. . Знак был его наставником, в этом не было сомнений. Кнутсену это не неловко. Он был достаточно умен, чтобы понять, что он мог многому научиться у бывшего призрака. Он также понял, что жизнь, проведенная со Знаком, едва ли коснется поверхности мозга Знака. Это не имело значения. Кнутсен был здесь не только для общения; он тоже был здесь на прогулке. Редко когда мужчина находится рядом с блеском. Тем не менее, Знак иногда может быть сварливым и таким-то и таким-то. Дома у Знака были свои сильные стороны. Он был превосходным поваром, тщательно мылся и содержал квартиру в чистоте и порядке, по большей части вежлив, и мог потчевать Кнутсена умопомрачительными рассказами о своих прошлых подвигах. Жить со Знаком никогда не было скучно. Но у Sign также была склонность к раздражительности, когда их единственные дела были обыденными - расследование потенциальной неверности, финансового мошенничества, проверка потенциальных сотрудников и тому подобное. Подпишите ненавистную работу, которая не развивала его интеллект. Он становился угрюмым и раздражительным, когда у него не было работы, от которой у него болела голова.
  
  Под ними в доме находились еще три квартиры. Иногда их временно занимали студенты и городские рабочие. Прямо сейчас они ремонтировались хозяином и пустовали. Знак и Кнутсен были этому рады. Им нравилось оставаться в покое. А их квартира была настоящей сокровищницей. Спальни, ванная и кухня были скромными по размеру, хотя Знак превратил кухню в рай для шеф-повара. К потолку были прикреплены крючки для мяса, сковороды, ковши, гроздья чеснока, виноградные лозы помидоров, а иногда и когда диктовал сезон, фазаны и другая дичь, купленная на соседнем рынке Боро, которую нужно было повесить на срок до за месяц до приготовления. На подоконнике кухни стояли горшки с чили, базиликом, мандаринами и лимонами. К стене была прикреплена магнитная полоса, в которой были старые, но острые, как бритва, ножи: один из них использовался в качестве орудия убийства в Джайпуре в тысяча девятьсот пятьдесят шестом году, другой - несчастный авантюрист, чтобы разрезать мертвого медведя. в Канаде, чтобы человек мог спать внутри животного, а не замерзнуть насмерть, а остальное - коллекция лезвий, которую использовал китайский метатель ножей в цирке в Гонконге. Войдя в квартиру, Знак вырвал бесполезную электрическую плиту, которую установил домовладелец. Он заказал первоклассную газовую плиту. Реформированный душитель, называвший себя хип-хопом, помог ему установить новую плиту и утилизировать старую. Хип-хоп должен был подписать несколько одолжений. Это было меньшее, что он мог сделать. Но центральным элементом отеля был гораздо больший холл. Это было потрясающе; минимум способов для двух холостяков. Женщины, наверное, сказали бы, что для этого нужно женское прикосновение. Знаку и Кнутсену было все равно. В настоящее время в их жизни не было женщин. Они были парнями и могли жить так, как им чертовски нравилось. В комнате были предметы старины из Бирмы, Монголии, Франции, Патагонии и Японии. В центре комнаты стояли три кресла - два напротив камина; третий в другом конце комнаты. На стенах были картины, военные карты различных частей света в рамках, книжные полки с академическими журналами, вышедшие из печати художественные, поэтические, научно-популярные произведения в кожаном переплете и дневник, написанный британским военно-морским офицером во время его правления. путешествие в Америку в 1812 году. На полу лежали персидские ковры. Шторы, примыкающие к двойному окну, были тяжелыми и малиновыми. На каминной полке над камином стояли свечи, масляные лампы, револьвер, принадлежавший бурскому солдату, и арабский кинжал, острие которого было врезано в древесину камина и располагалось вертикально. В углу комнаты стоял крошечный обеденный стол размером со средний стол в ресторане со звездой Мишлен.
  
  Было шесть сорок пять вечера. Знак и Кнутсен были в костюмах, рубашках, галстуках, ботинки были начищены. Они ждали на ужин гостю женского пола и должны были выглядеть соответствующим образом. Знак состоял в том, чтобы поджарить и запечь акулу, отварить картофель и овощи и приготовить соус, состоящий из пропотевшего лука, свежих трав, красного вина, домашнего измельчения овощного бульона и палочки аниса. Удовлетворенный тем, что еда уже начата, он переключил свое внимание на обеденный стол. Он аккуратно разложил накрахмаленную белую скатерть, разгладил ее горячим утюгом, добавил чистые серебряные столовые приборы и два набора полированных бокалов для вина на человека, поставил циновки и поставил бутылку белого вина и бутылку негазированной минеральной воды. вода по центру - как в ведерках со льдом. Он подошел к шкафу с напитками - викторианской мебели, которую он купил в Кении, - и достал бутылку французского коньяка. Он налил немного этого в два стакана с бренди.
  
  Он сказал: «Мистер Кнутсен. Наш гость прибывает менее чем через десять минут. До ее приезда у нас в креслах будет точилка.
  
  Кнутсен сделал глоток и сел в свое кресло лицом к Знаку. «Почему VIP-обслуживание?» Он указал на третье кресло в комнате. «Обычно вы усаживаете клиентов на это, а затем говорите им, чтобы они ушли, после того, как они рассказали нам свою историю со слезами».
  
  Знак отпил свой напиток. «Я не припоминаю, чтобы когда-либо говорил клиенту отстраниться или варианты этой вульгарной фразы».
  
   «А что насчет того парня, который думал, что его жена одержима дьяволом?»
  
  "О, да. Он зря тратил наше время. Признаюсь, что был с ним немного резок. Знак налил себе стакан с бренди. «Почему VIP-обслуживание по этому поводу? Наш гость - Джейн Арчер. Ей пятьдесят лет, британка, холост, детей нет.
  
  Кнутсен улыбнулся. «Значит, необычная еда и обеденный стол расставлены потому, что она тебе просто не по душе?»
  
  "Едва ли. Я хочу выразить ей уважение. Она очень высокопоставленный офицер МИ-6, которого только что повысили до главы российского отдела службы. Это сливовая проводка. Она знает меня, и я знаю ее, но не так хорошо. Наши пути редко пересекались из-за разного характера нашей работы в МИ-6. И только уточнить - я не имею запала к ней , и ни у нее есть горячие товары для меня. Романтика - это не эмоция, которая присутствует в ее предисловии, да и в моем в этом отношении. Все, что имеет значение для Арчера, - это ее работа. Будь с ней осторожнее. Она сообразительна ».
  
  «Такой же острый, как ты?»
  
  Знак снисходительно махнул рукой. «Я просто шут, который отказался от возможности иметь лучшую работу в Британии в пользу работы в плохо оплачиваемом бизнесе в партнерстве с безработным полицейским».
  
  Кнутсен рассмеялся. «Мы все делаем ошибки. Но я отлично справился с твоей оплошностью. У меня есть место, где можно остановиться, и немного денег в кармане ».
  
  Знак улыбнулся. «Ты никогда в жизни не делал ошибок?»
  
  "Не совсем."
  
  «Вы хладнокровно казнили убийцу своей невесты, могли попасть в тюрьму на всю жизнь, но вместо этого были уволены из полиции».
  
  «О да, это так». Кнутсен заявил: «В любую минуту государственный служащий собирается постучать в нашу дверь, надеясь привлечь нас к делу. Я предполагаю, что у нее хорошая зарплата, но как она сможет позволить себе платить нам? С нашими текущими расходами и личными расходами из нашей компании мы работаем с накладными расходами в двадцать тысяч в месяц ».
  
  «У нее есть семейные деньги. Она может позволить себе наши гонорары.
  
  Внизу зажужжал домофон.
  
  Знак сказал: «Мистер Кнутсен. Не могли бы вы впустить мисс Арчер в нашу скромную обитель?
  
  Минутой позже в гостиной была Джейн Арчер. Она была среднего роста, немного пухленькая, со светлыми волосами, подстриженными до функционального каре, на ней была элегантная коричневая юбка и соответствующий жакет, которые она носила днем ​​на работе, и черные туфли на сантиметровом каблуке. На расстоянии она выглядела просто. Но вблизи не было никаких сомнений, что в этой женщине было что-то особенное. Ее глаза блестели и мерцали, когда они рассматривали все вокруг. Она излучала странную ауру - это было похоже на кинетическую энергию. Выражение ее лица выглядело добродушным; но если рассматривать ее с большим вниманием, то это был человек, который знал, что она может перехитрить все вокруг. Кнутсену показалось, что она напомнила ему крокодила, ожидающего, частично погруженного в воду, его фальшивая ухмылка видна жертве, неподвижна, позволяя добыче приблизиться к рептилии, а затем наносит удар со смертельной скоростью. Знак был правильным. Будь осторожен.
  
  Знак подошел к ней, раскинув руки. "Привет, красотка. Надеюсь, вам понравились наши раскопки. Это оазис спокойствия среди моря безумия ». Он обнял ее и поцеловал в обе щеки. «Хочешь вина или чего-нибудь покрепче? Ужин будет минут через десять ».
  
  Хорошо произнесенным голосом она ответила: «Я выпью виски с каплей воды».
  
  "Совершенно верно."
  
  Она посмотрела на Кнутсена. «Кто этот красивый мужчина?»
  
  Знак положил руку Кнутсену на плечо. «Том Кнутсен; мой деловой партнер; бывший коп; в основном под прикрытием; предпочитал соответствовать культуре преступных банд, а не культуре банд Метрополитена; покинул полицию после довольно неудачного судебного разбирательства; присоединился к бизнесу год назад; Один; лажа в голове; верен мне, и только мне; получил высшее образование, но может сыграть роль синяка; очень полезно с ружьем; убивает людей за меня ». Он посмотрел на Кнутсена. «Я что-нибудь пропустил?»
  
  Кнутсен с сарказмом ответил: «Ура. Вы вкратце описали мою жизнь ».
  
  «Отлично, дорогой парень. Я позволю вам двоим познакомиться, пока я буду подавать ужин. Я очень надеюсь, мисс Арчер, что вы не прочь порыбачить. Вы не прошли через веганство в период кризиса среднего возраста или еще какую-то чепуху? "
  
  «Рыба - это хорошо», - ответила она.
  
  Когда Сигн была на кухне, она сидела напротив Кнутсена с напитком в руке. «Я слышал, что вы и Бен раскрыли два очень серьезных дела за последний год».
  
  Кнутсен кивнул. «Я только что выполнял работу на осле. Именно Бен решил проблемы ».
  
  "Вас это бесит?"
  
  "Неа. Я знаю свои сильные и слабые стороны ».
  
   «Почему вы пошли в полицию?»
  
  «Хотите, я наматываю кучу клише? Что-то вроде того, что я хотел защищать и служить; получить заряд адреналина; увидеть части Лондона, о которых большинство людей не знает; рисковать своей жизнью ради других; такое дерьмо. По правде говоря, я хотел работу. И я не был тупицей. Когда я поступил, в полицию поступало не так много выпускников. Они думали, что я чудо-мальчик, еще до того, как я начал тренироваться. Я думал, что это чушь собачья. Но мне нужны были деньги ».
  
  Взгляд Арчера был прикован к Кнутсену. «И все же вы отказались от дополнительных денег, получив ускоренное продвижение по службе в пользу того, чтобы остаться скромным полицейским под прикрытием. Это что-то говорит о тебе ».
  
  Кнутсен пожал плечами. «Работа под прикрытием оплачивается дополнительно, и все расходы оплачиваются. Мне не нужно ничего, кроме комнаты, кровати и немного еды в животе. Мне не нужно было становиться суперинтендантом или старшим констеблем. Как и Бен, я никогда не был жаждущим власти. Мы не такие, как ты. ”
  
  «Я не ищу власти. Ищу ответы. Однако вы ищете уединения. Вы как монах. Но однажды ты захочешь большего ». Она оглянулась через плечо и крикнула: «Бен, тебе не нужна помощь?»
  
  Знак вошел в комнату с двумя тарелками еды в руках, третья прижалась к его руке. "Ерунда! С каких это пор гости помогают хозяевам? » Он поставил тарелки на обеденный стол. "Ужин подан. Я налью вино. Это прекрасный Канапи Пино Гриджио 2016 года выпуска. Я выбрал его у своих виноделов в Хай Холборне. Если осмотреть небо, потягивая вино, можно обнаружить тропические фрукты и цитрусовые. Это идеальный аккомпанемент одинокой акуле, заблудившейся у побережья Дорсета и жаждущей более теплого климата. Пожалуйста, присаживайтесь. У нас должны быть правила - никаких деловых разговоров, пока мы едим. Мы можем обсудить, почему мы втроем находимся в одной комнате, когда пьем послеобеденный кофе и бренди ».
  
  Попробовав первый глоток еды, Джейн сказала: «Это восхитительно, Бен. Ты всегда был хорошим поваром. Вы помните, как вы готовили нам верблюда в песочнице в йеменской пустыне? Ты, я и еще двадцать восемь новобранцев. Тогда мы были такими наивными. Что ж, все мы, кроме тебя. Я помню, как вы выкопали верблюда после того, как он три дня готовился на древесном угле. Бог знает, откуда вы взяли верблюда. Думаю, это было убийство на дороге. Вы нарезали его и подали мясо вместе с картофелем с розмарином, можжевеловым щавелем, горохом, настоянным на звездчатом анисе, и ужасным вином, которое вы украли из ближайшего полицейского участка. Вы развели костер из обожженных на солнце стволов деревьев. И перед тем, как мы поели, вы спели нам старую йеменскую песню о пирах для бедняков. Ты всегда был создан для того, чтобы быть необычным ».
  
  Кнутсен спросил: «Вы оба тренировались вместе?»
  
  Знак заправлен к его еде. «За шесть месяцев, когда мы присоединились к МИ-6. Тогда пуф! Нас отправили в разные стороны, как одуванчики, унесенные ветром в разных направлениях и повестках дня. Нас возили по всему миру. Большинство из нас больше никогда не виделись ».
  
  Арчер посмотрел на Кнутсена. «Мы все были великолепны. Но Бен был другим. Он был лучшим в нашем классе. Он видел мир и его возможности в свете, который не могли понять даже другие блестящие офицеры МИ-6. Тем не менее, у тебя были недостатки, не так ли, Бен?
  
  Знак улыбнулся, пока ел. «Руководитель учебной программы чувствовал себя экспертом во всех вопросах шпионажа. Я сказал ему, что заплачу ему за двухнедельный отпуск на Гавайях, если он сможет помешать мне спать с его женой. Если он проиграет, он должен будет оказать мне честь сделать меня лучшим учеником в его группе. Он принял ставку. Он сказал, что я не знаю, где он и его жена живут. Его жена была верна ему девятнадцать лет. Он думал, что выбрал победителя. Так было до тех пор, пока он не нашел меня в своем доме, спящим рядом со своей женой на их двуспальной кровати. Конечно, я никогда не трогал его жену. Но я спал с ней. Он проиграл пари ». Знак отпил вина и хихикнул. «Бедный старый Уильям. Не думаю, что он оправился от этого. Часть меня хотела бы, чтобы у меня была возможность извиниться; часть меня думает, что он был дураком, заключив пари. Тем не менее, я сожалею, что он скончался в прошлом году ».
  
  Арчер обратился к Кнутсену. «В МИ-6 нас поощряют брать на себя невозможное и делать это своей любовницей». Она посмотрела на Знак. «Как вы поживаете с тех пор, как покинули службу?»
  
  Знак жевал картошку. «Это зависит от того, в какой день недели вы хотите меня анализировать. За последний год я был разоренным, платежеспособным, грустным, одиноким, счастливым, полным энергии, ленивым, интеллектуально возбужденным, скучающим, очаровательным, вспыльчивым и счастливым. Как я был? Я потерял несколько прядей с тех пор, как оставил службу. Видимо, у мужчин это либо из-за слишком большого количества тестостерона, либо из-за его недостатка. Мой парикмахер считает, что я потерял два процента волос по сравнению с прошлым годом. Я точно знаю, что потерял девять тысяч восемьдесят три волоса - этого недостаточно, чтобы кто-то заметил. В среднем на голове не менее ста тысяч волос, а у блондинов или рыжих - больше ». Он посмотрел на Кнутсена. «Как я себя чувствую с тех пор, как покинул уважаемую МИ-6?»
  
  Кнутсен посмотрел на Арчера. «Я не знал его, когда он был в вашей организации. Все, что я могу сказать, это то, что девяносто процентов того, что говорит Бен, - полная чушь; десять процентов настолько точны, что поражают тебя, как ракета-носитель ".
  
  Джейн улыбнулась. «Девяносто процентов - это чушь, которая отвлекает внимание от десяти процентов». Она посмотрела на Знак. «Разве это не правильно, Бен?»
  
  Знак заправлен в его акулу. «Я такой же, как и все остальные. Я лежу до тех пор, пока не скажу правду. Как ты была, Джейн? " Знак не смотрел на нее.
  
  Арчер улыбнулся. «Ты всегда был самым умным мальчиком. Мне было лучше, но мне не нужна твоя жалость.
  
  «Вы ничего от нас не получите». Знак налил вина Арчеру и Кнутсену. «Мы свечи, Джейн. Горим свирепо, воск проливаем, тушим. Вы тушите? »
  
  Я… - Арчер впервые выглядел встревоженным. "Я не знаю." Она взяла себя в руки, снова приняв покерное лицо. Она сказала Кнутсену: «Все, что я говорю Бену, требует строжайшей конфиденциальности. У вас недостаточно высокий уровень допуска к полиции, чтобы иметь отношение к вопросам, касающимся британской разведки. Тем не менее, если Бен доверяет тебе, то у меня нет проблем говорить перед тобой, при условии, что ты будешь придерживаться правил ».
  
  Кнутсен пожал плечами. «Когда мне приходилось притворяться кем-то другим, пока я проводил время с кучей психов, которые отрезали бы мне голову, если бы узнали, кто я на самом деле, я привык держать язык за зубами. Допуск службы безопасности или нет, мне интересно, прожили ли вы часть своей жизни в страхе ».
  
  "У меня есть." Арчер продолжал есть. «Как вы оба знаете, меня недавно повысили до главы российского отдела службы. Несмотря на то, что я родился в России и свободно говорю на этом языке, я никогда раньше не служил в отделении. Я подозреваю, что служба хотела, чтобы шоу управлял посторонним. МИ-6 имеет долгую историю противоречия ».
  
  «Поздравляю с назначением». Знак вонзил нож в плоть акулы. «Есть парни в вашей жизни?»
  
  Арчер рассмеялся. «В моей жизни много приятелей - коллеги-мужчины, мой парикмахер, врач, парень, который подает мне вино в моем местном пивном ресторане, мои телохранители, когда я за границей, и другие. Но у меня определенно нет любовника. Что насчет тебя, Бен? "
  
  Знак продолжал есть. Кнутсену показалось, что он намеренно ведет себя бесцеремонно. «Две женщины мертвы. Два парня остались стоять. Мы с мистером Кнутсеном еще не в настроении ухаживать за симпатичными дамами. Это может измениться, а может и не измениться ». Он закончил есть и положил столовые приборы на тарелку. «Итак, вот мы все - сущности, лишенные любви». Он улыбнулся. «Я купил верблюда у бедуина. Он был пронизан болезнями и паразитами и умирал. Я купил несчастное существо за пачку сигарет. Вы заметили, что я не ел животное? Я надеялся, что отравлю остальных новобранцев. Я решил, что некоторые из них умрут; другие будут госпитализированы на срок, достаточный для того, чтобы лишить их возможности продолжать обучение. У меня было все, чтобы выиграть, потому что я буду последним выжившим ».
  
  Арчер посмотрел на Кнутсена. «Он может лгать; или он может говорить правду. Мы с тобой никогда не узнаем.
  
  Кнутсен кивнул. «Я к этому привыкаю». Он стоял. «Я уберу тарелки и поставлю кофе».
  
  «Отличная идея», - воскликнул Знак. «Давайте вернемся к нашим роскошным креслам. У меня есть потрясающий кальвадос Лемортон 1972 года. Это не будет конфликтовать с кофе. Кальвадос будет нашим Le Trou Normand - нашим средством получить дыру в желудке после обильной еды, хотя традиционно Le Trou Normand относится к спиртным напиткам, которые подают во Франции в середине еды, а не в конце. Но мы бросим вызов условностям ».
  
  Две минуты спустя они были в своих креслах, кофе и кальвадос на маленьких столиках, примыкающих к каждому стулу.
  
  Знак сказал: «А теперь к делу. У вас есть проблема, мисс Арчер, которую не могут решить ваши коллеги, подчиненные и начальство.
  
  Арчер отпила кальвадос. «У меня две проблемы; оба они хрупкие.
  
  Знак потер руки. "Превосходно. Пикантная интрига или непристойная неосторожность. Или оба."
  
  «Бен, перестань быть легкомысленным». Арчер подмигнул Кнутсену, прежде чем снова взглянуть на Знак. «Мы все можем играть и быть хамелеонами. Тебе не нужно устраивать для меня спектакль. Я увижу это ».
  
  Знак кивнул. «Вам будет нелегко открыть для себя нижележащие слои». Он закрыл глаза, сцепил руки и откинулся на спинку стула. "Продолжить."
  
  Арчер обратился к Кнутсену. «МИ6 - это структура, подобная ячейке. Думайте об этом как о сотах. Я делаю вещи, о которых моему боссу знать не разрешено. Он делает то, о чем я не могу знать. В штаб-квартире в комнате рядом со мной находятся люди, которые понятия не имеют о моей работе, а я не знаю об их работе. Есть разные отделы. Никто из нас не знает, чем занимается другой отдел. Самое главное, что никто из нас не знает об иностранных агентах друг друга. Так и должно быть. Секретность превыше всего. Итак, то, что я собираюсь рассказать вам, - это информация, доступная лишь небольшому количеству лиц, прошедших проверку безопасности. Если ты сломаешь мое доверие, Том, я распну тебя ».
  
  «Продолжай, Джейн. У нас нет времени на мелодраматику! » Знак оставался в глубокой задумчивости, закрыв глаза.
  
  Арчер не сводила глаз с Кнутсена. «Я собираюсь нарушить закон, сказав вам что-то. Если МИ-6 узнает, зачем я здесь, они посадят меня в тюрьму и выбросят ключ. Нарушение статьи 1 Закона о государственной тайне - дело нетривиальное. До измены один шаг ».
  
  Знак становился нетерпеливым. «И все же ты здесь, а мы здесь. И если нам всем придется хорошо провести время вместе за звоном, вы можете рассчитывать на то, что я однажды расскажу вам, как я на самом деле добыл верблюда. Я расскажу вам тизер: я надевал клетчатую шелковую тарелку и скакал на чудовище по пятидесяти милям пустыни. Это был настоящий Лоуренс Аравийский ».
  
  Арчер отпила кофе. «Я управляю женщиной-русским агентом. Она СВР, отправленная на российский лондонский вокзал. Ей всего двадцать пять лет.
  
  "Ее доступ?" Тон Знака был резким.
  
  «Она знает имена каждого русского шпиона в Великобритании».
  
  «Ее мотивация шпионить за вас?»
  
  «Она ненавидит Россию. Или, точнее, ненавидит российский режим ». Арчер снова поставил ее чашку на блюдце. «Ее брат служил в спецназе. Его отправили в Крым. Он был свидетелем того, как его коллеги устроили резню, санкционированную государством. Он убил своего капитана, хотя его коллеги так и не узнали, что это он спустил курок. Его переполнило чувство вины, он напился и покончил жизнь самоубийством. Мой агент видел, как он лишил себя жизни ".
  
  «И в этот момент его вина перешла на нее. Она шпионит за тобой, потому что это ее единственная задача - медленно, но верно вывести из своего организма чувство вины ». Знак открыл глаза. «Но что-то пошло не так».
  
  Арчер кивнул. «Без сомнения, она лучший агент в российском ведомстве. Только мне разрешено видеться с ней. Она единолично дает нам боеприпасы для ликвидации не только российской шпионской сети в Великобритании, но и ее присутствия во Франции, Германии и других странах Европы. Кроме того, она знает о следах России в Штатах. Часть этой информации находится в ее голове. Другие имена она должна украсть из файлов и с помощью межличностного коварства. Это непростая задача. Она идет по проволочному канату. Все мы знаем, что с ней случится, если ее поймают ».
  
  "Да. Почему она перестала за тобой шпионить? Знак смотрел прямо на Арчера.
  
  «Я не говорил, что она сказала».
  
  «Я ускоряю процесс. Если бы она пропала без вести, и вы просто хотели, чтобы мы ее нашли, вы бы не дали нам информацию, которую только что предоставили. Вместо этого вы бы сочинили нелепую историю о том, почему она для вас важна и почему вам нужно ее вернуть. Нет. Ты хочешь, чтобы мы залезли ей в голову. Она перестала шпионить за тобой, и ты хочешь знать, почему.
  
  "Верный." Арчер был осторожен. «Я не знаю, правильно ли я поступаю, находясь здесь».
  
  Знак фыркнул. "Как ее зовут?"
  
  Арчер ничего не сказал.
  
  "Как ее зовут?!"
  
  Арчер посмотрел на Кнутсена, затем на Знака. "Хорошо. Так что это то место, где я нарушаю закон. Ее зовут Наталья Асина ».
  
  Знак отхлебнул кальвадоса. «Учитывая ее возраст, она занимает невысокое место в СВР. Но, учитывая, что она имеет доступ к именам российских шпионов, у нее очень конфиденциальная, но настольная работа. Ее еще не выпустили на передовую. Она аналитик. Поправка - она ​​специалист по кадрам. Она должна следить за русскими шпионами в Европе и в других местах. Ее задача - благосостояние. Если русскому шпиону нужна помощь, она оказывает ему поддержку ».
  
  "Да. Но не все шпионы. Ей разрешено знать только агентов с низким и средним рангом в Великобритании. Ей нужно сфабриковать доступ к именам главных российских шпионов на Западе ».
  
  "Конечно. Но, подвергая себя серьезному риску для своего благополучия, до недавнего времени она могла сделать это и передать эту информацию вам. Теперь она боится сцены. Вы хотите, чтобы мы выяснили, почему ».
  
  Арчер выглядел холодным, когда она ответила: « Почему это уместно, но не имеет первостепенного значения. Я просто хочу, чтобы она продолжала делать свою работу ».
  
  «О , почему это, безусловно , уместна , если мы хотим разорвать ее мозг и выяснить причину , почему она больше не сотрудничает.» Знак окунул палец в стакан и сунул в рот. «Сколько офицеров МИ6 известно о Наталье?»
  
  «Рядом со мной начальник и еще четыре высокопоставленных офицера».
  
  «Что они думают по этому поводу?»
  
  «Начальник оказывает на меня огромное давление, чтобы вернуть Наталью в нужное русло. Остальные предложили ей встретиться. Но я отклонил это предложение. Она замолчала бы и дальше. Вероятно, она сбежала в Россию. Она доверяет только мне ».
  
  «Это должно измениться». Знак сказал: «Расскажите мне о ее личной жизни и характере».
  
  Было ясно, что Арчеру не нравились такие допросы. «Она не замужем, хотя у нее был парень в университете. Она рассталась с ним, когда получила предложение о работе в СВР. Ее родители мертвы; она хорошенькая; никаких финансовых проблем, хотя зарплата у нее мизерная; беглый английский; разумный; проницательный; живет в квартире с одной спальней в Баттерси; никаких домашних животных; любит ходить в ночные клубы в пятницу вечером, но только танцевать; употребляет алкоголь, но не в избытке; не курит; никогда не принимал наркотики; слушает музыку."
  
  "Что за музыка?" - спросил Кнутсен.
  
  «Инди-музыка. Мой Кровавый Валентин, Сфера, Первобытный Крик, Машина Бога. И другие вещи, о которых я никогда не слышал, пока не встретил ее ».
  
  Кнутсен посмотрел на Знак. "Она мне нравится."
  
  Знак покачал головой с презрением на лице. Он спросил Арчера: «Какие у нее ахиллесовы каблуки?»
  
  «Ненависть к России и уязвимость. И то, и другое может вызвать в ней эмоции и искаженное принятие решений. Женщина, испытывающая гнев и страх, может очень испугаться. Она боится себя и других ».
  
  «В результате мы ее измерили». Знак медленно выдохнул. «Мисс Асина потерялась в мире. Единственный наставник, который у нее есть, - это офицер МИ-6, который манипулирует ею. Система насилует ее ежедневно. Но не поэтому она перестала шпионить в пользу мисс Арчер. Нет. Есть еще одна причина. Мы должны определить причину ее резкого изменения лица.
  
  Арчер кивнул. «Мне нужно второе мнение. Ты с ней познакомишься? Я бы назначил встречу и сказал, что вы оба служите офицерам МИ-6 ».
  
  "Как хочешь."
  
  Покерное лицо Арчера исчезло. «Бен, я прошу тебя сделать это, потому что я уважаю твое мнение. Если кто-то и может дозвониться до нее, так это ты.
  
  «Моя дорогая, конечно. Теперь у тебя есть вторая причина для того, чтобы быть здесь ».
  
  Арчер кивнул. «Я родился в Москве при крайне вредных для здоровья обстоятельствах. По крайней мере, так мне сказали родители. Мои родители были профессорами Оксфордского университета. Они специализировались на российской политике, языке и культуре. После моего рождения родители вернулись со мной в Англию. Они меня хорошо вырастили, воспитали, вдохновили и многому научили русскому языку. Вот почему я свободно говорю на этом языке - как устном, так и письменном. Они меня научили. Они поощряли меня работать в правительстве в некоторой степени. В частности, они хотели, чтобы я однажды получил работу, где я мог бы бороться с эксцессами российских режимов ».
  
  «Россия или Советский Союз?»
  
  «В сознании моих родителей они были одним и тем же. Когда я учился в университете, мне сказали, что это мое решение, и только мое решение, какую карьеру я выберу ».
  
  «Но основная работа была сделана». Знак сложил кончики пальцев вместе. «Тебе промыли мозги, заставив ненавидеть Россию. Без сомнения, они заплатили за ваше университетское образование. И они были прекрасными родителями на протяжении всей твоей жизни. Вы чувствовали, что подведете их, если не устроитесь на работу в правительственном департаменте ».
  
  "Да."
  
  «Но это могло бы стать спусковым крючком для их ненависти к России. И это было бы что-то личное для них ».
  
  Арчер одновременно любил и ненавидел тот факт, что Знак всегда был чертовски точен. «Мой отец умер шесть лет назад естественной смертью. Моя мама находится в доме престарелых в Лондоне. Ее мозг полностью ясен, но она страдает множеством физических недугов, из-за которых она не может заботиться о себе. Я к ней езжу регулярно, позволяет работа. В последний раз я видел ее неделю назад. Я надеюсь, что скоро она сможет переехать в мой дом. Но ее медицинские обследования должны быть завершены, прежде чем ее можно будет выписать; Кроме того, мне нужно переоборудовать интерьер моего дома, чтобы приспособить ее к инвалидности - лестничный лифт, душевая, перила по всему дому, паника и т. д. Я упомянул о своем последнем визите к ней, потому что именно тогда она рассказала мне кое-что, что меня шокировало. Прежде чем я расскажу вам, что это такое, я должен повторить, что мозг моей матери такой же острый, как и всегда, и ее память точна при стрельбе из винтовки. У нее нет слабоумия или ложных воспоминаний ».
  
  Кнутсен спросил: «Что она тебе сказала?»
  
  Арчер глубоко вздохнул. «Она сказала мне, что я не единственный, кто вышел из ее чрева. У меня есть сестра-близнец. Ее зовут Сьюзен. Я вышел первым. Мое рождение было простым. Рождение Сьюзан было сложным. Нас с мамой отправили в больницу. Сьюзан держали в медицинском центре, где мы родились, якобы под наблюдением врачей и медсестер. Что-то произошло. Мои мать и отец больше никогда не видели Сьюзен. Ее похитили советские власти. Мы с родителями были вынуждены сесть в самолет из Москвы. У них не было выбора. Солдаты заставили их уйти. С тех пор мои родители понятия не имели, жива Сьюзен или мертва ".
  
  «Вот почему ваши родители ненавидели Россию и заставляли вас думать так же». Кнутсен спросил: «Еще неделю назад у вас были какие-нибудь подозрения, подозрения, что у вас есть сестра?»
  
  "Никак нет. Я был в шоке, когда мама рассказала мне. Я все еще в шоке ».
  
  Кнутсен наклонился вперед. «Почему твои родители не рассказали тебе раньше о Сьюзен?»
  
  Арчер подняла руки. «Какая польза от этого? Сказать мне, что у меня есть близнец, который может быть живым или мертвым в России, вряд ли будет информацией, которую хороший родитель хотел бы передать своей дочери ».
  
  «Итак, зачем тебе говорить сейчас?»
  
  Ответил Знак. «Потому что мать Джейн знает, что ее дочь только что назначили главой российского департамента МИ-6. Джейн - взрослый человек, который теперь может потенциально найти Сьюзен. Ее мать считала, что пора раскрыть свою тайну дочери ».
  
  "Да все верно." Арчер погладила руками юбку. В этом не было необходимости. Ее юбка была безупречной. «Моя мама прошла проверку службы безопасности. Мне разрешили рассказать ей о моих должностях в МИ-6 ». Она опустила голову. «Мне было интересно, не могли бы вы помочь мне узнать, что случилось со Сьюзен. Я понимаю, что представляю вам два совершенно разных случая - Натальи и Сьюзен. Каковы ваши гонорары? "
  
  «В корпусах может быть какой-то кроссовер».
  
  Арчер нахмурился.
  
  Знак сказал: «Если это правительство или корпорация, мы взимаем фиксированную ставку: половину авансом, половину - после успешного завершения работы. Если это частный клиент, мы взимаем переменные ставки, в зависимости от обстоятельств клиента. Какие шаги вы предприняли, чтобы найти Сьюзен? "
  
  Арчер выглядел разочарованным. «Я поручил своим аналитикам отследить имя Сьюзен Арчер и узнать, есть ли у нас какие-либо подробности рождения британских близнецов в Москве в том месяце, когда я родился. У них нет результатов. Я разговаривал с человеком, который в то время был третьим в команде московского вокзала. Он на пенсии, ему за восемьдесят. Он ничего не знает об инциденте. Заместитель командира и начальник станции умер несколько лет назад. Я также разговаривал с двумя перебежчиками из КГБ, которые находились в Москве, когда Сьюзен пропала без вести. Они не могли помочь. Я считаю, что они ничего не знают ».
  
  «Вы просили Интерпол или столичную полицию направить официальный запрос о помощи в российскую государственную полицию?»
  
  "Да. Русская полиция помогла. Они сказали, что данные о рождении в советское время были заведомо неточными. Многие даже не были записаны. Они не смогли найти никаких записей о рождении Сьюзен ».
  
  «Могла ли твоя мать тебе лгать?»
  
  Арчер вздохнул. «Я знал, что вы спросите меня об этом. Нет, она не лжет. У нее нет причин лгать. Она плакала, когда рассказывала мне о Сьюзен. Это были настоящие слезы. Ее трясло. Ее лицо покраснело. К тому же моя мать никогда не умела лгать.
  
  «Она скрывала от вас этот секрет пятьдесят лет. У нее явно есть способности к обману ».
  
  Арчер выглядел рассерженным. «Она скрыла секрет, который был для нее очень личным. Это очень отличается от лжи ».
  
  Знак улыбнулся. "Я согласен." Он скрестил ноги, взглянул на Кнутсена и снова посмотрел на Арчера. «Наши условия в обоих случаях будут следующими. Вы нам ничего не заплатите заранее. Но вы оплатите нам все расходы, понесенные в ходе расследования. И если, как мы очень надеемся, одно или оба дела будут успешно разрешены, вы можете заплатить нашей компании гонорар за успех по вашему выбору, в зависимости от того, что вы можете себе позволить ».
  
  Арчер молчал несколько секунд. «Это… это очень мило. Я понимаю, что это не ваши обычные условия. Вы делаете это, потому что я офицер МИ-6 - помогаю товарищу-паломнику и все такое? »
  
  "Нет. Я предлагаю такой вариант, потому что не хочу, чтобы мы все оказались в ужасной британской тюрьме. Если мы берем у вас кусок денег вперед и выясняем, почему мы получили эти деньги, у нас нет опоры в глазах закона. Платите нам отдельно после мероприятия, а не до него ». Знак встал и подошел к камину. Рядом со встроенным ножом был небольшой деревянный сундук, инкрустированный платиновыми узорами кактусов, выигранных им в игре в покер Техасский холдем на марокканском базаре. Он открыл коробку. Внутри было семь мобильных телефонов. Он вытащил один из них и шнур зарядного устройства и протянул его Арчеру. «Это ваша горячая линия для нас. Это можно отрицать. В телефоне хранится только один номер. Этот номер достигает одного из моих телефонов, что тоже нельзя отрицать. Никогда не называйте свое имя при звонке. Никогда не пишите и не пишите по электронной почте ».
  
  «Я умею торговать!»
  
  «Да, но вы никогда не нарушали британские законы!» Знак возвышался над ней. «Следуйте моим инструкциям в письме, оплатите все необходимые нам расходы, назначьте встречу с Натальей, сделайте это так, чтобы ее не испугать, и, - он посмотрел на часы, - сегодня вечером пораньше».
  
  Арчер пытался скрыть свой гнев. "Как хочешь. Доброго времени суток вам, джентльмены ». Она пожала руки Кнутсену и Сигну и ушла.
  
  Знак плюхнулся в кресло и отпил кальвадос. "Что вы думаете?"
  
  «Я думаю, ты был с ней очень строг».
  
  Знак пожал плечами. «К таким людям, как Арчер, нельзя относиться ни на миллиметр должного уважения. Поступить иначе означало бы вырвать милю наших душ. Она одержит верх. Мы были бы рабами. Я не мог этого допустить, и она знала это еще до того, как ступила в эту комнату. Она меня не знает , что хорошо , но она знает , что из меня. Она знала, что интеллектуально проиграет ».
  
  «Боже, ты можешь быть высокомерным ублюдком».
  
  «Не высокомерный. Высокомерие - это склонность смотреть на слабых свысока и не помогать им. Я ни на кого не смотрю свысока; и я помогаю людям. И когда я помогаю им, мне нужно, чтобы они сдались своему спасителю. Когда человек тонет в озере, и спасатель приходит на помощь этому человеку, утонувшему не интересно паниковать и пытаться отбиться от парня, который пытается вытащить человека на берег. Когда клиент обращается к нам, он должен подчиняться нашему порядку ведения дел ».
  
  «Вы имеете в виду, что вы их мысленно ломаете?»
  
  «Я поставил их на место. Потом приступаю к работе. И в конце успешного расследования никто не радуется больше, чем я, когда я вижу, что у клиента сияющая улыбка на лице ».
  
  Кнутсен спросил: «Как Арчер устроит нашу встречу с Натальей? Она уже сказала нам, что Наталья пугливая и, скорее всего, станет бегуном, если кто-то еще в МИ-6 попытается с ней встретиться ».
  
  «Джейн Арчер похожа на меня. Она подталкивает мир в нужном ей направлении. При этом встретить Наталью будет непросто. Я подозреваю, что она ничего не скажет Наталье. Она забросит нас на встречу. Почти наверняка встреча состоится в гостиничном номере ».
  
  «Боже, чертовы привидения!» Кнутсен рассмеялся. «Приятель, сегодня вечером был хороший ужин. Я бы поставил тебе минимум пять баллов из десяти ».
  
  "Пять?!" У Знака блеснули глаза. «Еда была идеальной».
  
  «Я бы предпочел подливку тому соусу, который ты приготовил».
  
  «Соус с рыбой ?! Вы язычник.
  
   Кнутсен спросил: «Почему Наталья так важна для Арчера? Я получаю сестринскую вещь; а Наталья? Это просто бизнес ».
  
  Знак расстегнул галстук. «Быть ​​офицером МИ-6 - особенная работа. Мы знаем своих агентов лучше, чем наших коллег. Агенты доверяют нам свою жизнь. Мы общаемся с ними на английском или на их языке, держим их за руки, обнимаем, когда они плачут и напуганы, говорим с ними о своих семьях, говорим с ними обо всем, что имеет для них значение в их личной жизни, даем им надежду, помощь , скажите им, что они должны доверять только своему дрессировщику, купить им хорошие обеды, подбодрить их бокалом или двумя, поговорить о последних результатах танцев со звездами или любой другой мирской ерунде, которая приходит нам в голову, водить их по магазинам, стрелять по фазанам, ловлю рыбу нахлыстом, покупаем им духи или любое другое занятие, при котором у них щелкает переключатель, и мы все время делаем это, потому что хотим, чтобы они предали свою страну и рискнули своей жизнью. Это контракт между обработчиком и агентом. Мы заботимся о них и заставляем их чувствовать себя особенными; они шпионят. Агент подписывает контракт, как и куратор MI6. И агент знает, что очаровательный и внимательный куратор отправляет их на смерть. Но в то же время это своего рода брак. Платоническая любовь постоянна. И обработчик, и агент разделяют один непреодолимый страх: неудачи. Вместе они пытаются наладить отношения ». Он выгнул спину. «Наталья особенная для Джейн. Она дает Джейн то, что ей нужно - информацию. Но брак рушится. Джейн это не нравится. Она пришла к нам, потому что считает нас посредниками. На карту поставлена ​​гордость Джейн. Она не хочет, чтобы брак рухнул ».
  
  «Потому что это повредит ее карьере?»
  
  "Нет. Потому что она не хочет, чтобы Наталья грустила ».
  
  Кнутсен встал. «Мне нужно снять костюм. Когда я в джинсах и футболке, ты хочешь выпить пару пинт в нашей местной выпивке и сыграть в дартс? »
  
  «На сто процентов, сэр. Но я должен предупредить вас, что я тренировался в дартс в пабе, а вы не знали.
  
  Кнутсен рассмеялся. «Ты действительно говоришь ерунду».
  
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  На следующее утро Арчер вошла в дом престарелых, в котором находилась ее мать. Он был расположен в Годалминге, в сорока пяти минутах езды на поезде к югу от станции Ватерлоо. Дом находился на холме, недалеко от престижной школы Чартерхаус, и когда-то был частным домом с шестнадцатью спальнями и шестью акрами красивой земли, в котором - за двести двадцать три года существования - жил верховный суд. судья, кинозвезда, оперный певец, генерал, принимавший активное участие в операции «Маркет Гарден» во время Второй мировой войны, американский евангелист, превративший это место в место проведения своего религиозного культа, и турецкий миллиардер. Имущество было передано в приемную комиссию после того, как было обнаружено, что миллиардер уклонялся от уплаты налогов в Великобритании и зарабатывал большую часть своих денег на незаконной покупке и продаже кровавых алмазов, слоновой кости и уязвимых чернокожих девушек и молодых женщин из Африки для использования в европейских публичных домах. После пяти лет тюрьмы миллиардера выгнали из Великобритании. Именно тогда дом престарелых вступил во владение имуществом. Новыми владельцами, мужем и женой, были квакеры, врачи, отказники от военной службы, которые участвовали в многочисленных сражениях во Вьетнамской войне в качестве солдат-медиков, впоследствии работали на неправительственные организации в Центральной и Южной Америке, открыли собственный хоспис для лечения малярии в Папуа. Новая Гвинея и смогла позволить себе купить недвижимость после того, как отец жены, инвестиционный банкир, принципы которого она ненавидела, завещал его дочери пять миллионов долларов. После его смерти муж и жена согласились, что деньги, заработанные на жадности, нужно вернуть обществу. Они купили собственность на 3 миллиона фунтов стерлингов на Чартерхаус-роуд, потратили значительную сумму на ее переоборудование, наняли высококвалифицированный персонал и открыли для бизнеса дом престарелых. Это была своего рода их пенсия. Мужу и жене было уже за восемьдесят. Они больше не были в состоянии заботиться о других 24 часа в сутки, 7 дней в неделю - за них это делали молодые люди, - но каждый день они приходили к пятнадцати жильцам учреждения, чтобы проверить, что с ними все в порядке, о них заботятся и чтобы убедиться, что они в порядке. если у них были какие-то особые потребности. Дом был одним из самых дорогих на юге Англии, но так и должно было быть. Расположение было красивым, территория была потрясающей, а персоналу хорошо платили, потому что квакеры хотели только самого лучшего для своих жителей. В их штат входили два садовода, которые ранее работали в Kew Gardens, шеф-повар, прошедший обучение в ресторане со звездой Мишлен, два дежурных врача, которые могли бы найти другую высокодоходную работу в Великобритании или за границей, медсестры, которые были дважды зарплату, которую они получили бы, если бы остались в NHS, двух польских уборщиц, которым бесплатно предоставили жилье в красивом коттедже на территории, бесплатную еду и здоровую зарплату, и два механика, которые следили за тем, чтобы все медицинское оборудование находилось в рабочем состоянии. дом работал правильно. Тридцать процентов всей прибыли от бизнеса было пожертвовано Государственной службе здравоохранения, десять процентов местной церкви и государственным школам, а остальная часть была использована на безупречное обслуживание.
  
  Некоторые пациенты находились здесь надолго; другие были кратковременными посетителями, которые оставались там до тех пор, пока их семья не смогла безопасно позаботиться о них. Мать Джейн находилась где-то посередине между двумя лагерями. Она хотела, чтобы ее мама жила с ней в ее доме на юго-западе Лондона, но ей также нужно было, чтобы она была в хорошей форме. Джейн не могла постоянно за ней присматривать; ее вызвали за границу в короткие сроки; и она не имела медицинского образования.
  
  Джейн подошла к стойке регистрации. Она улыбнулась. «Привет, Рики. Они заставили тебя сегодня работать перед домом.
  
  Рики пожал плечами. «Дает мне возможность поднять ноги. На этой неделе я отработал семьдесят часов, выполняя обязанности медсестры. Он поднял свой телефон. «Поскольку я был здесь с шести утра, мне удалось достичь семнадцатого уровня в Call of Duty. Как поживаете, мисс Арчер?
  
  «Я просто регистрируюсь». Она похлопала по сумке, которую держала в руках. «Я принес маме немного бельгийского шоколада и научную диссертацию о том, как обширная территория суши, пугающие зимы, разбросанное депрессивное население, алкоголь и другие вещества и подавляющее чувство среди населения, что жизнь не стоит того, чтобы жить, будут неизбежно порождают коллективное ощущение своей бесчеловечности. Это не относится конкретно к России. В этом нет необходимости ».
  
  Рики жевал яблоко. «Ты точно знаешь, как подбодрить маму». Он кивнул в сторону коридора. «Обычное место. Она завтракала.
  
  Джейн вошла в общую гостиную. Это была очень большая и роскошная, но в то же время эклектичная комната, в которой сочеталась старинная и современная отделка, с большими эркерами, выходящими на ухоженный газон, множество кустов и деревьев, которые были подрезаны разной формы - Джейн всегда думала о садах как о Показателен набор из Алисы в стране чудес - кожаные кресла, дубовые тумбочки, картины в золотой оправе с изображением кулис города и графства из Англии 1920-х годов, широкоэкранный настенный телевизор, Nintendo Wii, которой жители могли пользоваться с десяти до десяти. одиннадцать часов утра, чтобы пациенты могли упражнять свои конечности, играя в боулинг, рафтинг и другие видеоигры, библиотеку, содержащую книги, которые варьировались от классики до популярной современной художественной литературы, стол из зеленого войлока, который использовался для общих игры в бридж и другие карточные игры, а также «Небесный телескоп», как его прозвали жители. Телескоп был длинным, установлен на треноге, смотрел из окна в небо, когда-то принадлежал астроному восемнадцатого века, который обнаружил ранее неизвестные звезды, и более религиозные жители дома любили думать, что он дает им можно было заглянуть в то место, куда они направятся, когда их присутствие на Земле больше не будет необходимо.
  
  Лицо Саймона Дойла просветлело, когда он увидел Арчера. Он был совладельцем дома престарелых. В возрасте восьмидесяти трех лет американец, держащий в руке трость, был, как всегда, безукоризненно одет. Сегодня на нем были пурпурные вельветовые брюки, броги, рубашка и галстук, а также жилет с часами, прикрепленными к цепочке, расположенной в нагрудном кармане. «Джейн, моя дорогая. Как поживает сегодня моя сексуальная баба? "
  
  Арчер рассмеялся. «Я все время говорю тебе, не называй меня так. Ваша жена будет ревновать. В любом случае, вы слишком молоды, чтобы называть меня бабой . Думаю, этот термин вышел из моды в Америке в сороковые годы ».
  
  Дойл выглядел озорным. «Некоторые термины выдерживают испытание временем. Я старомодный парень. В общем, моя жена снова на кухне, проверяет обеденное меню с шеф-поваром. Она не знает о нашем маленьком романе.
  
  Арчер широко улыбнулся и сказал с американским акцентом. «Как ты думаешь, у тебя в штанах осталось достаточно денег, чтобы не отставать от этой девчонки?»
  
  Дойл пожал плечами. «Мы не узнаем, пока не узнаем». Он подошел к ней и обнял ее за руку. Он посмотрел через плечо. «В это время дня она на своем обычном месте - в одной из секций эркера, у стола, читает. Эй, мы подадим чай и кофе через несколько минут. Тебе нравится горячее? "
  
  "Было бы здорово. Как у нее дела?
  
  «Практически то же самое, что и раньше. Она устает после обеда, рано просыпается, может сесть в кресло и лечь в постель, но ей нужно собрать много энергии, чтобы выбраться, недержание мочи остается проблемой, но она и мы справляемся с этим, ее кровяное давление немного низкое, иногда возникают головокружения заклинания сохраняются, речь и когнитивные способности в норме, мышечная атрофия постоянна, но медленна, нет признаков рака или других неизлечимых болезней, и она в хорошем настроении ». Он потер руку Арчера. «Это просто старость». Он похлопал себя по бедру. «И я все об этом знаю. Эта замена моего бедра доставляет мне неудобства; это на той стороне, на которой я всегда любил спать. Я постоянно забываю. Просыпаюсь ночью с ощущением, будто меня там укусила гремучая змея. Миссис Дойл никогда не ругается, кроме тех случаев, когда она лежит рядом со мной в нашей постели, и я разбужу ее в три часа ночи, потому что я вою, как свинья, которой выстрелили в задницу ». Он посмотрел на Элизабет, которая стояла в дальнем конце комнаты. Элизабет читала, не обращая внимания на присутствие дочери и вне пределов слышимости разговора Дойла с ней. «Единственное, что изменилось, - это обезвоживание. Мы должны вводить жидкость внутривенно. Она сейчас на одном. На данный момент это не круглосуточное занятие. Врачи и медсестры посчитали, что дозаправку ей нужно только два раза в день. Твоя мама не виновата - она ​​много пьет. Просто печень и почки не обрабатывают материал так хорошо, как следовало бы ». Он снова посмотрел на Арчера. «Мы пока не можем отдать ее под вашу опеку. Но я не понимаю, почему она должна быть здесь дольше. После того, как вы закончите переоборудование своего дома, все будет в порядке, если вы или работник по уходу сможете быть с ней, когда она не спит. Даже когда она не спит, вам нужно думать о ночных занятиях. Она будет хотеть писать довольно часто. И другие функции организма ».
  
  "Я знаю." Она обняла Дойла и отступила. «Как дела у вас с женой?»
  
  Дойл засмеялся. «Мы больше не яровые цыплята. Но у нас есть хорошие люди, работающие на этом концерте. Все, что мы с девушкой делаем, - это гончар: проверяем меню, болтаем с жителями, пишем вопросы викторины для конкурса жителей в четверг вечером, сидим перед нашим бухгалтером и слушаем, как он говорит нам, сколько стоит это заведение, подписывать документы, вздремнуть днем, прогуляться по территории перед ужином, попросить одного из садовников отвезти нас в Уэйтроуз раз в неделю. Наши дни тяжелой атлетики давно прошли. Но нам здесь нравится. Два сумасшедших янки, живущие жизнью в зеленом Суррее. Мы приехали сюда только потому, что моя девушка думает, что она из англичан. Она не такая. Я исследовал это. Она частично ирландка, француженка, итальянка, скандинавка и австрианка. Она знает, что я это знаю. Но мы не говорим об этом. В чем смысл? Ее сердце в Англии. Он кивнул Элизабет. «Иди и посиди с ней. Я позабочусь, чтобы ты выпил две чашки чая. Давайте продолжим обмениваться заметками. Я дам вам знать, когда ваша мать будет готова к освобождению; дайте мне знать, когда будете готовы к ней ». Он собирался приступить к своим обязанностям, но колебался. «Джейн. Я знаю, что вы уже говорили об этом раньше, но не чувствуйте себя виноватым из-за того, что поместили Элизабет в дом престарелых. Вам некому помочь, вы заняты, и ваша мама нуждается в медицинском наблюдении. Ей здесь нравится. И ей нужна поддержка. Профессиональное медицинское сопровождение. Лучше это место, чем лежать на больничной койке, поверь мне.
  
  "Я знаю. Я просто хочу, чтобы моя проклятая работа сейчас не тащила меня во все стороны ».
  
  «Даже если бы это было не так, мы бы не рекомендовали освобождать ее от медицинской помощи. Я говорю это не потому, что мне нужны твои деньги. Мы так не поступаем. Если бы у вас не было денег, чтобы заплатить наши сборы, мы бы все равно оставили их здесь бесплатно, если бы вы захотели. Или мы направили бы ее в NHS ».
  
  «Благослови тебя, Саймон. С тобой и твоей женой мир станет лучше ». Арчер подошел к матери. "Привет мам. Не возражаете, если я присоединюсь к вам? "
  
  Элизабет подняла глаза. «Джейн, моя дорогая. Я не ждал тебя пару дней. Все в порядке?"
  
  Арчер села рядом с ее матерью. «Я просто подумал, что заеду с тобой на чашку чая. Также у меня есть новости ».
  
  Элизабет взяла дочь за руку. "Сьюзен?"
  
  Арчер тщательно подбирал слова. «Чтобы выяснить, что случилось со Сьюзен, потребуется время. Но я веду дело. Я нанял эксперта, чтобы разобраться в этом вопросе. Он бывший сотрудник МИ-6 ».
  
  Элизабет отложила книгу в сторону. "Он знает Россию?"
  
  "Да. И он самый умный человек, которого я знаю ».
  
  К креслу Елизаветы подошли два санитара. Один из них снял с нее капельницу, а другой налил чай. Когда они ушли, Элизабет отпила чай. Ее рука дрожала от повреждения нервов. «Быть ​​умным - это одно. Но есть ли у него возможности, необходимые, чтобы узнать, что случилось со Сьюзен? »
  
  Арчер кивнул. «Он был на ускоренном пути в МИ-6, предвидя, что он станет следующим начальником. Он все бросил, чтобы стать частным консультантом. Он значительно лучше, чем кто-либо, если бы он был в моем распоряжении в моем отделе. К тому же у него есть то преимущество, что он независим ».
  
  «Он может нарушать законы, чтобы узнать правду».
  
  "Верный."
  
  Элизабет медленно поставила чашку с блюдцем на стол, стараясь не пролить напиток. "Вы ему доверяете?"
  
  «Он очень сдержанный».
  
  "Он тебе нравится?"
  
  Арчер задумался над вопросом. «Мы присоединились к службе одновременно и вместе тренировались. После этого наши пути редко пересекались. Из того немногого, что я видел о нем, и того, что я слышал о нем, я могу сказать, что он очаровательный, безжалостный, добрый, мятежный, ориентированный на результат, ненавидит скуку, чувствует себя оторванным от людей и несет печаль в своем сердце. Сложно ответить на твой вопрос. Он хамелеон, меняющий оттенки в зависимости от среды, в которой он находится. Я подозреваю, что мне потребуется много времени, чтобы выяснить, кто настоящий человек под его различными масками ».
  
  Элизабет приподняла бровь. «Он не единственный в вашем мире, у кого несколько личностей».
  
  "Правда."
  
  «Как он собирается установить, что случилось со Сьюзен?»
  
  «Он не сказал мне, и я его не спрашивал». Прежде чем мать успела вмешаться, Арчер подняла руку. «У него будут свои методы, и он захочет сохранить их в тайне по двум причинам: во-первых, он не захочет, чтобы я вмешивалась; во-вторых, если ему все-таки придется нарушить правила, он захочет сделать это, не вовлекая меня ».
  
  Элизабет засмеялась, не пытаясь скрыть саркастический тон. «Какое благородство с его стороны». Выражение ее лица изменилось. Более мягким голосом она сказала: «Похоже, он действительно подходит для этой работы. Я буду думать о нем как об одиноком соколе, наблюдающем за всем с большой высоты и ждущем, чтобы нырнуть на Землю, когда он заметит свою добычу ». Она потерла руку и поморщилась. «Будь милой, и дай мне новый набор костей и мускулов. Все, что скачет, как идиот, с другими жителями перед приставкой Wii, притворяясь, будто спускаюсь на лыжах по склону в Уистлере, похоже, не оказывает на мое тело желаемого эффекта. Во всяком случае, это просто вызывает еще больше боли в моем теле ».
  
  Арчер чувствовала, как она эмоциональна. Она просто держала это под контролем. Элизабет не хотелось бы видеть плачущую дочь. Ей было достаточно на тарелке, и ей не нужно было утешать обезумевшую дочь. «Саймон сказал мне, что у тебя хорошие успехи. Единственная причина, по которой он хотел бы, чтобы вы остались здесь немного дольше, - это то, что персонал хочет следить за вашим уровнем гидратации. Но, если вам все еще нужны капельницы ежедневно, это не помешает вам переехать в мой дом. Я могу ввести в / в. Врачи и медсестры научат меня и научат другим вещам. Они очень любезно сказали, что я могу пройти здесь недельный медицинский курс, прежде чем тебя выпишут.
  
  Элизабет улыбнулась. «Мне здесь нравится. Персонал и удобства отличные. Это умиротворяюще, но в то же время возбуждающе ». В комнате было еще четверо жильцов. Они смотрели телевизор или болтали. Они не слышали Элизабет и Джейн. Остальные пациенты находились на территории или проходили обследование в местном медицинском центре. Она указала на каждого жителя. «После того, как Гордон окончил Итон, он был игроком с битой в сборной Англии по крикету, модным фотографом в шестидесятые годы, смотрителем в школе, неудавшимся полярным исследователем и капитаном корабля, который имел обыкновение переправлять марихуану из Марокко, Мексики и Нигерии. Мюриэль помогла спроектировать и построить Аполлон-11, первое судно, отправившее людей на Луну. До этого она была фолк-певицей, время от времени проституткой и боролась за права чернокожих. Она была бунтарем с мозгом, получившим образование в Гарварде, и преуспела в ракетостроении. Тоби был неофициально первым человеком, переплывшим Темзу на всем протяжении. Он сделал это после пьяного пари с друзьями. Он поступил в Кембриджский университет, и был выгнан за то, что ударил дону по лицу, потому что академик заявил, что мужеложству нет места в христианском обществе. Он вступил во Французский Иностранный Легион и был подвергнут военному трибуналу и жестоко избит после того, как пропустил парад на базе Легиона в Джибути, чтобы воздвигнуть огромный плакат с видом на военный лагерь с надписью «Все французы - гомосексуалы в шкафу». Когда его выпустили из военной тюрьмы, он вернулся в Великобританию и содержал приют для мальчиков, снимающих жилье. Он обучил их и снова поставил на ноги. За свою безупречную работу он был награжден орденом Британской империи. Ивонн владела двумя казино в Боготе, переехала в Ирландию в семидесятых годах прошлого века, изготовила бомбы для ИРА, затем стала информатором специального отделения, переехала в Лондон, вышла замуж за режиссера, который изменил ей, и умер при загадочных обстоятельствах, и попал в заголовки газет. когда она шла по Оксфорд-стрит, обнаженная до пояса, агитируя за продажу натурального молока ». Она улыбнулась. «Посмотри на нас сейчас. Мы старые. Все, что у нас есть, - это память о тропах, которые мы проложили в прошлом ».
  
  Арчер посмотрел на Гордона, Мюриэл, Тоби и Ивонн. «Возможно, тебе будет скучно жить со мной».
  
  Элизабет покачала головой. «У Гордона рак, и он не выдержит операции. У Мюриэль слабоумие. У Тоби болезнь Паркинсона. Ивонн продолжает пытаться убить себя. Люди здесь приходят и уходят. Большинство из них выходит, так сказать, в коробке. Я буду скучать по людям в этой комнате. Но мы все смирились с неизбежным. К тому же, - она ​​барабанила пораженными артритом пальцами по руке Арчера, - кто захочет пропустить время, проведенное с Джейн Арчер? Одна из самых блестящих студенток своего поколения в Кембриджском университете, знание российской истории, языка и культуры, что сделало бы большинство ученых крайне тревожным, блестящая карьера в правительстве, путешествия по миру, информирование и изменение правительства и международных организаций '' политики, выявление этой шпионской сети в Мюнхене, множество других огромных достижений, ох, и размещение этого перебежчика из КГБ в багажнике вашей машины и перемещение его через границу между Пакистаном и Туркменистаном. Тебя могли убить тогда и еще много раз. Но ты сдержал нервы ". Элизабет вздохнула. «Я просто хочу принять горячую ванну, чтобы медперсонал не стоял в одной комнате. Я буду счастлив и вдохновлен в вашем доме в Патни. Я с нетерпением жду возможности прокатиться на своем скутере по набережной реки. Когда светит солнце, Темза блестит, как огромная возбудимая стая серебряных окуней, гоняющихся за едой прямо под поверхностью. А когда темно, река становится мрачной, но манящей, ее черная поверхность видна только из викторианских фонарей, которые пересекают Темзу. Мне нравится думать, что река по ночам шумная, но еще спит. Я обожаю это. Это напоминает мне вашего отца, когда он был жив ». Она помахала одному из санитаров, прежде чем оглянуться на Арчера. «Это то время суток, когда я должен прогуляться по территории. Когда ты вернешься?"
  
  «В любое время, когда захотите. Завтра в то же время? Я хочу сообщить вам о прогрессе в установке нового оборудования в моем доме ». Она подняла сумку для переноски. «Кстати - шоколадки и книга. Я не уверен, что доктор прописал сахар и психологический анализ состояния человека, но к черту ». Она поставила сумку перед Элизабет.
  
  Элизабет улыбнулась. «Завтра в то же время, но только если позволяет работа». Ее улыбка исчезла. «Когда я смотрю на вас, я смотрю на Джейн Арчер, и я также смотрю на Сьюзен Арчер. Я несу это бремя каждый день на протяжении пятидесяти лет. Я смотрю на тебя, я смотрю на нее. Это была пытка ».
  
  Арчер поцеловал ее мать в щеку. «Это самая смелая вещь, которую я когда-либо знал».
  
  
  
  В тот день Арчер вернулся в Лондон. Два часа она провела в штаб-квартире МИ-6 в Воксхолл-Кросс, проверяя свой отдел, читая телеграммы и посещая встречи в зале заседаний с другими высокопоставленными сотрудниками службы. После этого она уехала на встречу агентов в Мейфэр.
  
  Она подошла к отелю Герцога. Старое здание было спрятано в небольшом тупике в центре одного из самых богатых районов Лондона. Его было трудно найти, если не взять такси до места проведения, он находился всего в пяти минутах ходьбы от Букингемского дворца, был маленьким, но роскошным, старым, с уединенным скрипучим лифтом и крошечным баром, который был всемирно известен своими коктейлями с мартини. . Она поднялась на лифте на пятый этаж. В коридоре никого не было. Она прошла мимо комнат, пока не добралась до того места, где хотела быть. Она посмотрела налево и направо. Убедившись, что за ней не наблюдают, она трижды постучала в дверь, подождала пять секунд и дважды постучала.
  
  Наталья Асина приоткрыла дверь на несколько сантиметров, но цепной замок оставил на месте.
  
  Арчер спросил: «Хочешь кофе?»
  
  Фраза была заранее согласованным кодом между Арчером и Натальей, согласно которому встреча была безопасной. Если бы Арчер спросил: «Не хотите ли вы выпить коктейль внизу в шесть?» это означало бы, что она подозревала, что находится под наблюдением. В этом случае Наталья закрыла бы и заперла дверь, открыла створчатое окно комнаты, прошла двадцать ярдов по внешнему выступу шириной в двенадцать дюймов, открыла еще одно окно и вошла в комнату, которая была тремя комнатами, примыкающими к ее комнате. Затем она осталась в запасной комнате, за которую заплатил Арчер. Тем временем Арчер пытался увести группу наблюдения подальше от отеля. И когда наступит подходящий момент, Наталья покинет помещение. Но это не было безотказной рутиной. Падение с уступа на бетонную землю составляло восемьдесят ярдов; Наталья боялась высоты; и не было никакой гарантии, что группа наблюдения покинет отель, когда Арчер прервет встречу. Тем не менее, это был единственный план побега, доступный Наталье.
  
  Наталья полностью открыла дверь. Вошел Арчер. Наталья закрыла дверь и заперла вход.
  
  Комната была маленькой, в ней была двуспальная кровать, стул и письменный стол, шкаф, комод и ванная. Арчер сел на край кровати. Наталья села в кресло.
  
  Наталья затянула электронную сигарету вапорайзер. Обычно она курила табачные сигареты, но курение в отеле было запрещено. «Почему ты хотел меня видеть?»
  
  Арчеру показалось, что Наталья выглядела уставшей. Обычно симпатичное молодое русское лицо было учтивым и полным здоровья. Теперь у нее под глазами были мешки, лицо было бледным, а поза сутулая, как будто ее тело было утомленным и жаждало сна. Арчер ответил: «Я хотел убедиться, что с тобой все в порядке. Ты в порядке? Ты не выглядишь так, будто стреляешь на всю катушку ».
  
  Наталья открыла резервуар своего испарителя, налила двойную ментоловую жидкость, закрыла резервуар, всосала устройство и выпустила большой шлейф пара. «Посольство пустует. Чертовски много работы. Неважно, СВР вы, ГРУ или обычный дипломат. Границы между нами стираются ».
  
  Она имела в виду посольство России в Кенсингтон-Палас-Гарденс в Лондоне, в котором находились двадцать три незаявленных офицера СВР и офицера ГРУ. ГРУ было военным крылом российской разведки.
  
  Арчер кивнул. «Мы доставляем русским много головной боли; русские доставляют нам много головной боли. Как Brexit повлияет на торговые сделки с Россией? Смогут ли британцы когда-нибудь доказать, что отравление нервно-паралитическим веществом "Новичок" в Солсбери было санкционировано Владимиром Путиным? Какова наша последняя позиция по Сирии? Каков следующий шаг России на Ближнем Востоке? Собираемся ли мы сохранять санкции против России? Будут ли разморожены миллиарды грязных российских денег, отмытые в наших банках? Список можно продолжать и продолжать ».
  
  "Оно делает." Наталья посмотрела в угол комнаты. «Некоторые из этих проблем превышают мою зарплату. Но я могу вам сказать, что наше посольство - самое загруженное, что я видел с тех пор, как переехал сюда три года назад ».
  
  Арчер чувствовал себя наставником Натальи. Русский был молод и относительно плохо знаком с секретным миром. По сравнению с этим Арчер так много повидала в своем призвании. И если есть что-то, чему она научилась за всю свою карьеру шпиона, это никогда не должно было удивляться этому удивлению. Со временем Наталья примет этот трюизм. Но не сейчас. Она все еще училась. Арчер спросил: «Вы думали о том, что я сказал на нашей последней встрече?»
  
   Наталья была раздражена. «Я сказал вам тогда и говорю вам сейчас - я больше не могу этого делать».
  
  «Но ты не сказал мне, почему ты больше не будешь со мной работать».
  
  Наталья раздраженно вскинула руки. «Что еще можно сказать, кроме очевидного факта, что, если меня поймают, меня разорвут на мелкие кусочки, сложат сотни посылок и отправят по всем четырем уголкам мира ?!» Она затянулась электронной сигаретой, чтобы успокоить свои эмоции. «Я уже многое тебе дал».
  
  "У вас есть. Вы сообщили мне имена половины незадекларированных русских шпионов в лондонском посольстве; то же самое в посольствах в Париже, Берлине, Вене, Вашингтоне и других местах. Мне еще многое нужно от тебя. Мне нужно знать старших офицеров разведки СВР и ГРУ в посольствах ».
  
   «Я не знаю их имен! Они используют псевдонимы. Большинство из них даже не говорят таким людям с низким рейтингом, как я, что они работают на СВР или ГРУ. Они выдают себя за дипломатов для нас с вами. Они ограждают себя, потому что боятся, что один из них, в данном случае я, может поговорить с кем-то, кто отрежет им яйца ".
  
  «Приложив немного усилий и изобретательности, вы сможете установить их настоящие личности. Кроме того, совершенно необходимо выяснить личности спящих ячеек в Нидерландах, Нью-Йорке, Манчестере, Ренне, Мадриде и Цюрихе ».
  
  Наталья фыркнула. «Спящие клетки - призраки».
  
  «Вы по-прежнему несете ответственность за каждого агента в каждой камере».
  
  «Через вырезы, обычно три-четыре человека. Я не могу получить прямой доступ к призракам ».
  
  «Определите последнего звена в цепочке, у которого есть такой доступ. Назови мне имя этого человека. Затем мы сможем придумать план, как перейти на последний уровень и получить имя каждого призрака ».
  
  Наталья склонила голову и потерла глаза. «Две недели назад я принял решение, что больше не могу этого делать. Я устал, напуган, никому не доверяю, кроме тебя, и не хочу умирать нахрен ».
  
  Арчер наклонился вперед и сказал серьезным и спокойным тоном: «Ты не умрешь».
  
  "Действительно?! Вы можете мне это пообещать ?! Иисус!"
  
  «Наталья. Я знаю, ты напуган. И я знаю, каково это. Я был напуган каждую секунду каждого дня, когда служил за границей. И по большей части, - она ​​махнула рукой, - этого не было в таких шикарных местах, как это. Я служил в зонах боевых действий, в странах, охваченных голодом, в разрушающихся городах, где тайная полиция охотилась за мной, пока я прятался в грязных квартирах, в пустынях в Ираке, где за мной шли повстанцы, и в горах в Афганистане, где мой спецназ подорвался. поднялись ракетами «земля-земля» и были зарезаны талибами. Я знаю страх. Отель Dukes в Мэйфэре - не место, чтобы бояться ».
  
  Наталья покачала головой. «Тогда вы ничего не знаете. Мои люди могут найти предателей, где бы они ни находились. Вам посчастливилось сбежать от талибов. Не повезет, если Россия развернет отряд убийц. Мы с тобой будем мертвы, прежде чем узнаем, что нас убило.
  
  Арчер глубоко вздохнул. Она ни к чему не приближалась, и ей нужно было сменить курс. «Я слышу, что вы говорите. Вы устали. Тебе нужно немного отдохнуть. Я дам тебе это. Но мне также нужно, чтобы ты сделал что-нибудь для меня взамен.
  
  Наталья молчала, но ничего не сказала.
  
  «Я хочу, чтобы ты позаботился о себе. И я хочу, чтобы вы разрешили мне увидеть вас завтра, чтобы я мог проверить ваше здоровье. Это будет другой отель ». Она написала название отеля на листке бумаги.
  
  Наталья посмотрела на бумагу, достала коробку спичек и сожгла записку.
  
  "Все хорошо?"
  
  Наталья кивнула.
  
  "Хороший." Арчер осмотрел Наталью с головы до ног. «Что вы прикрываете, чтобы не выйти из посольства сегодня днем?»
  
  «Я сказал своему боссу, что исследую маршрут анти-слежки между Пикадилли-Серкус и Harrods. Я сказал, что, возможно, мне придется пройтись по магазинам пешком между обоими местами, чтобы определить причину моего маршрута, если британская группа наблюдения наблюдала за мной. Это обычное ремесло - дать команде наблюдения объяснение, почему вы делаете то, что делаете ».
  
  «Это совершенно правдоподобная ложь относительно того, зачем вам нужно было идти по маршруту. Но у нас есть проблема. У вас нет покупок, два ваших ногтя покрыты потрескавшимися лаками, ваши волосы выглядят дерьмово, у вас нет дорогих образцов духов на горле, и ваше лицо отчаянно нуждается в косметике. Вам нужно вернуться в посольство с широкой улыбкой на лице и с изображением женщины, которая покупала до тех пор, пока не упала ».
  
  " Делала покупки, пока она не упала ?"
  
  «Не беспокойтесь об этом; это просто фраза, которая относится к женщинам, которые хорошо провели время, покупая вещи ».
  
  Наталья посмотрела на часы своего телефона. «У меня есть всего четыре часа до того, как мое отсутствие будет сочтено необычным».
  
  «Тогда мы должны привлечь бегунов. Я бы прикинул, что у вас шестой размер. Размер обуви четыре. Это верно?"
  
  Наталья выглядела смущенной. «Да по обоим пунктам».
  
  Арчер поднял телефон к консьержу. Когда он ответил, она сказала ему: «Мне нужно, чтобы ты оказал мне огромную услугу. Гость в номере, из которого я звоню, - родственник. Мы немного запутались. Она только что получила предложение руки и сердца, и сегодня вечером ее пригласили на ужин, чтобы встретиться с родителями своего жениха. Ей нужно выглядеть сообразно. Нам нужны юбка и жакет шестого размера от Harrods, духи Channel No. 4 от Харви Николса, парикмахера, мастера по маникюру и косметолога, которые могут прийти прямо сейчас в свой номер в отеле, платья и туфли-лодочки четвертого размера с Оксфорд-стрит, и Убедитесь, что вся приобретенная одежда хранится в фирменных сумках для покупок. Я заплачу. Это срочно. Есть ли у вас люди, которые справятся с этой задачей? »
  
  Это была самая необычная просьба, которую консьерж когда-либо слышал за свои двадцать два года работы в отеле. Какое-то время он был взволнован. Затем он сказал: «Это сложно, но я посмотрю, что я могу сделать».
  
  «Просто сделай это. Я заплачу вам дополнительно, если вы добьетесь результатов. Мы говорим о моей дочери. И она не хочет выглядеть, как мешок с дерьмом, натянутый посередине, когда она встречает своих будущих родителей мужа мужа ». Арчер положил трубку и улыбнулся Наталье. «Итак, теперь ты можешь стать принцессой-шпионом. Я только что спас твою задницу и достоинство ».
  
  В течение следующих трех часов Наталья баловалась мастером маникюра, парикмахером и косметологом. Она также была приспособлена к одежде, купленной в Harrods. Одежду нужно было пошить в ее комнате. Помимо Натальи и Арчера в ее комнате было пять человек. Арчер сидел на кровати и смотрел, как рабочие гудят вокруг Натальи, как пчелы, пытаясь сделать свою королеву как можно лучше. В конце процесса Наталья превратилась в женщину, которая напоминала не что иное, как элегантный стиль и класс. После того, как люди ушли, Арчер позвонила консьержу и дала ему номер своей кредитной карты. Это было не на ее имя. Он принадлежал МИ-6.
  
  Арчер посмотрел на изящные бумажные и веревочные пакеты для покупок, выстроенные в ряд в коридоре комнаты. «Иди сейчас же. Вы заплатили за все это своими деньгами. Квитанции в сумках. Вы можете потребовать вернуть все деньги в посольстве России. Вы получите компенсацию в две тысячи шестьдесят два фунта. Вот что произошло с кредитной карты моей службы; и это то, что поступает на ваш банковский счет, когда ваш бухгалтерия платит. Завтра ваше посольство закрывается в час дня. Вы встретитесь со мной в три часа дня в другом отеле. Не будет нужды во всей этой чепухе ». Она указала на сумки. «Завтра у вас выходной. Вы можете заниматься любимым делом, не беспокоясь о причинах своего отсутствия на работе ».
  
  
  
  Мобильный телефон, по которому Sign была спасательным кругом для Арчера, зазвонил в шестьдесят сорок пять вечера. Знак ответил и слушал Арчера.
  
  Она сообщила ему подробности завтрашней встречи с Натальей. «Сегодня я сыграл ловкость рук. Обычно мы встречаемся один на один в гостиничных номерах. Сегодня днем ​​я изменил это. Я сказал ей, что она неправильно заметила следы. Это было правдой. Она наивна, и ей есть чему поучиться. Но для меня важнее было то, что я хотел, чтобы она привыкла к присутствию других людей во время наших личных встреч. Это было испытание. В комнате были другие люди. Они были просто обслуживающим персоналом отеля и косметологами. Но это был шаг в правильном направлении. Завтра мы значительно повысим ставки ». Она рассказала ему, что имеет в виду.
  
  "Хороший. Увидимся тогда. Он закончил разговор и вошел на кухню своей квартиры, чтобы приготовить чашку чая. Кнутсен отсутствовал, собирая на ужин индийские блюда на вынос. Знак глубоко задумался, глядя на чайник, нагревающий воду.
  
  Тридцать минут спустя прибыл Кнутсен с белой сумкой-переноской, в которой лежали картонные коробки с едой. Аромат индийских специй был безошибочным. Кнутсен положил сумку на кухонный стол и вынул коробки. «Вы сказали мне руководствоваться своим суждением и выбирать мудро. У меня есть говядина, курица тандури, карри с креветками из Кералы, бирияни из баранины, картофель с куркумой, саг алоо, рис басмати с шафраном, нут и чечевица, мятный соус и пападумы. О, и у меня есть четыре ледяных бутылки сидра Генри Уэстона.
  
  Знак посмотрел на гору еды и улыбнулся. «Мы ожидаем компании сегодня вечером?»
  
  "Я был голоден. Делайте то, что хотите ». Кнутсен схватил тарелку, насыпал на нее еду, открыл одну из бутылок и отнес свою еду и питье в гостиную.
  
  Знак уставился на открытые коробки. «Кто из них шутник в стае?»
  
  Сидя в кресле и поедая свою еду, Кнутсен крикнул: «Не понимаю, о чем ты говоришь, приятель».
  
  Знак не поверил этому. «Мы делаем это раз в месяц. Каждый раз, я имею в виду каждый раз, вы протягиваете одно блюдо среди других, это настолько мощно, что похоже на поедание расплавленной лавы. В прошлый раз, когда мы ели карри, я проиграл в лотерею и выбрал джокера. Мое тело потело быстрее, чем если бы я сидел полностью одетый в шведской сауне ».
  
  «Просто возьми и продолжай».
  
  Знак подавал всего понемногу. Он рассудил, что игра в числа гарантирует, что он сможет отодвинуть лаву в сторону после того, как проглотит кусок, и, по крайней мере, получит почти полную тарелку менее вредной пищи, чтобы заполнить свое тело. Он взял сидр и сел напротив Кнутсена. Он попробовал мясо и карри с креветками. «Ах ты подлец! На этот раз в стае нет джокера, потому что вы их все испортили ».
  
  Кнутсен хихикнул. "Ага. Я попросил ресторан удостовериться, что они достаточно горячие, чтобы положить свою ерунду в огонь приятным занятием ». Он не мог перестать смеяться, когда увидел, что Знак быстро дышит и вспотел. «Проработай боль, приятель. Становится легче. И подумайте о пользе для здоровья ».
  
  «Отравление не приносит пользы для здоровья!»
  
  «Пятерка говорит, что вы не можете закончить все на своей тарелке». Кнутсен продолжал есть, невосприимчивый к действию специй.
  
  «Пятерка - это пятерка. Ставка принята. " Знак продолжал есть, его рот горел в огне, его легкие чувствовали себя заблокированными, а рубашка превратилась в промокший беспорядок. Когда он закончил, он задохнулся. Он поставил тарелку на прикроватный столик. «В следующий раз буду заказывать из ресторана. Тебе нельзя доверять ».
  
  Кнутсен протянул ему пятифунтовую купюру. «Тебе лучше принять душ и переодеться. Я проясню, пока ты это делаешь.
  
  Десять минут спустя Знак вернулся в кресло и медленно потягивал сидр. Он чувствовал себя так, как будто на подкладку его живота напали муравьи-пули. Но, по крайней мере, он больше не потел и был в чистой одежде.
  
  Кнутсен вернулся на свое место. «Еще немного осталось. Я могу съесть это на завтрак ».
  
  «Ты действительно вне искупления».
  
  Кнутсен наблюдал за ним. «Иногда требуется неожиданный шок для разума и тела, чтобы начать ход мыслей».
  
  «И вы думали, что ваш трюк с карри будет всего лишь тоником ?! Глупый мальчишка!"
  
  Кнутсен снова засмеялся. «Посмотрите на это с моей точки зрения. Сегодня по телевидению ничего не показывают, кроме чертовых тупых викторин и документальных фильмов о фермерах и их новорожденных пушистых ягнятах. Гораздо веселее было смотреть, как ты страдаешь ».
  
  Знак глубоко вздохнул. Внутренняя атака на его тело утихла. И Кнутсен был прав в одном - интенсивность еды была своего рода очищающим процессом. Это еще не означало, что он когда-нибудь снова доверит ему выбор еды. Он допил сидр, подошел к шкафчику с напитками и налил два стакана бренди. Вернувшись на свое место, он рассказал Кнутсену о звонке, полученном от Арчера. «Завтра мы должны быть в костюмах».
  
  Кнутсен пропал без всякого веселья. «Я никогда раньше не был на встречах с иностранными агентами. Это выше моей зарплаты ».
  
  У Знака было пренебрежительное выражение лица. «Ваша зарплата такая же, как у меня. Но я признаю, что это тонкий и сложный процесс, чтобы убедить агента во время первой встречи. Завтра в присутствии Натальи я попрошу вас кое-что сделать. Ни при каких обстоятельствах не обижайтесь на мои инструкции. Он будет направлен по тактическим причинам ».
  
  «Разве не было бы лучше, если бы меня не было на собрании?»
  
  "Нет." Знак отхлебнул бренди. «Принеси свой пистолет».
  
  "Какие?!"
  
  "Пожалуйста."
  
  Кнутсен наклонился вперед, держась за чашку бренди обеими руками, и вздохнул. "Смотреть. Я доверяю тебе. И я знаю, что тебе нравится держать свои карты при себе ».
  
  «Потому что часто я не знаю, что это за карты, пока они не открываются мне».
  
  «Я это понимаю. Но является ли пистолет в лондонском отеле правильным решением? »
  
  «Это будет опора. Но убедитесь, что он загружен.
  
  Кнутсен откинулся назад и посмотрел на камин. Было начало осени. Скоро нужно будет разжечь огонь. Ему пришло в голову, что ему придется позвонить Дэйву, который снабдил их дровами и углем. Он не знал, почему эта мысль только что пришла ему в голову. Может, потому, что думать об этом было нормально. «У вас есть стратегия работы с Натальей? У вас есть теория о том, что случилось со Сьюзен, и если да, то как вы можете доказать, что эта теория соответствует действительности? »
  
  Знак посмотрел на камин. «Вы думаете о том, чтобы позвонить Дэйву, не так ли?»
  
  «Перестань читать мои мысли и отвечай на мои вопросы».
  
  Знак закрутил бренди во рту. Дух был плохой идеей. Это усугубило ад на его языке. «У меня есть представление о Наталье и о том, как узнать, что случилось со Сьюзен. Это может сработать, а может и не получиться. Меня не это беспокоит ».
  
  Кнутсен молчал, глядя на Знак.
  
  Знак поставил бренди. «Позвони Дэйву. Нам нужно запастись до того, как каждый Том, Дик и Гарри купят свои бревна ». Он выглядел серьезным, когда обратился к своему деловому партнеру. «Есть что-то, что меня беспокоит в этом деле. Он основан на обычном ».
  
  «Одна из ваших гипотез».
  
  "Да. Это неприятная мысль. Когда меня раздражают, я их не игнорирую. Я очень надеюсь, что ошибаюсь. Я должен доказать, что ошибаюсь ».
  
  "Что за ворчание?"
  
  Знак улыбнулся. «Дорогой друг: иногда в жизни мы должны брать верх, пока не разоблачаемся как дураки. Ты пытался обмануть меня своим карри. Я улучшил тебя. Но я мог потерпеть неудачу. Пребывание относится к проблеме, которая может выходить далеко за рамки текущих проблем, с которыми мы сталкиваемся. Если так, то у нас серьезная ситуация. И если, как я надеюсь, я ошибаюсь, я должен поддерживать свою репутацию. Я не хочу рассказывать вам, что у меня на уме, и выставлять себя глупо, когда это оказывается полным бредом ».
  
  Кнутсен кивнул. "Я понимаю. Но я еще не видел, чтобы вы добились чего-либо, кроме полной противоположности бреду. Держись за свою клячку. Я буду рядом с тобой ».
  
  Знак улыбнулся. «Ты действительно лучший друг. А теперь давайте выпьем. Я сейчас поставлю кофе. И я опрыскаю гостиную и кухню освежителем воздуха. Это место пахнет задней частью душистого Бомбея.
  
  
  
  
  ГЛАВА 3
  
  На следующий день в два сорок пять вечера Арчер сидел в кресле в комнате пятизвездочного отеля «Лангхэм», Портленд-Плейс, Риджент-стрит. Комната была намного больше той, что она посещала в отеле «Герцог». Действительно, весь отель был огромным по сравнению с сделанным на заказ, но роскошным отелем Mayfair. Она оплатила номер кредитной картой на имя несуществующей француженки. Ее наряд был элегантным, но небрежным. В комнате было четыре стула, стационарный письменный стол, кровать, покрытая дорогим постельным бельем, ванная комната с бесплатным дизайнерским мылом и мини-бар с изысканными винами, минеральной водой, шоколадом и спиртными напитками.
  
  Арчер ждал.
  
  Ровно в три часа дня в дверь ее комнаты постучали. Она ответила. Наталья была там. Наталья слегка кивнула и вошла. Арчер закрыл дверь, запер вход, открыл шкафчик с мини-баром, достал две бутылки воды и протянул одну русскому.
  
  Когда обе женщины сели, Арчер сказал: «Я размышлял над вашим решением приостановить нашу работу».
  
  Наталья выглядела рассерженной. «Не откладывать. Я ясно дал понять - я больше этим не занимаюсь, точка ».
  
  Арчер спокойно ответил: «Это неприемлемо. Работа не завершена. Вы зашли слишком далеко, чтобы бросить сейчас ».
  
  "Ты мне угрожаешь?! Если я не буду работать на тебя, ты бросишь меня собакам? »
  
  Арчер покачала головой. "Конечно, нет. Я так не работаю. Вы отлично поработали для меня. Об этом всегда будут помнить. Но представьте, какую славу вы получите, если продержитесь там еще немного и выдадите нам остальных русских шпионов. Вы будете вознаграждены - деньги, убежище в Британии, новая личность, новая жизнь ».
  
  Наталья фыркнула. «В отношении России нет такой вещи, как новая жизнь. Они найдут меня и убьют. Это может занять недели, месяцы или годы. Неважно. Их воспоминания долгие. Мое убийство станет сигналом для других в рядах СВР, ФСБ и ГРУ, что предательство родины всегда приводит только к смертному приговору. У SVR есть большая досягаемость. Он может пойти куда угодно. Вы могли бы разместить меня на самом отдаленном шотландском острове, и они меня достали. Они не сделали бы это похожим на несчастный случай или самоубийство. Они хотели бы убедить россиян в том, что это хладнокровное убийство. Публично они отрицали бы Великобританию и другие западные страны в причастности России. Но русские должны знать. Моя страна держится вместе из-за страха перед государством. Моя смерть заставит многих людей дважды подумать, прежде чем работать на таких, как вы, ребята.
  
  "Это правда. Но вы нас недооцениваете. Мы можем заставить Наталью Асину исчезнуть и родить новую девушку. Российские спецслужбы могут быть более жестокими, чем мы, но они не такие изощренные. Если бы МИ-6 помогала тебе, СВР никогда бы тебя не нашла ».
  
  "Г-жа. Банки." Кэти Бэнкс - псевдоним, который Арчер использовал с Натальей. Русский шпион не знал ее настоящего имени. «Я считаю, что вы верите в то, что говорите. Но ты не я. Должен ли я рисковать своей жизнью, полагая, что вы на девяносто девять процентов правы, а один процент ошибаетесь? »
  
  Арчер вздохнул. «Что бы посоветовал тебе твой брат, если бы он был еще жив?»
  
  «Не пытайся это делать на мне! Он покончил с собой, потому что был пронизан демонами. Я хотел отомстить за его смерть. Я сделал это ».
  
  «Нет, это не так. Во всяком случае, пока нет. Вы религиозны, Наталья? »
  
  Наталья пожала плечами. «Не практикуется. Но я думаю, у меня есть вера ».
  
  «Вы верите в загробную жизнь?»
  
  В лице Натальи снова появилась враждебность. «Я вижу, к чему это ведет!»
  
  «Я уверен, что ты сможешь. Итак, если использовать процентное соотношение, которое вы использовали минуту назад, что, если существует девяносто девять процентов вероятности того, что загробной жизни не существует, но вероятность одного процента, что она существует? Рискнули бы вы посрамить память брата, если бы один процент оказался правдой? Он будет наблюдать за тобой. И ему было бы грустно, что его младшей сестре не хватило смелости довести дело до их естественного завершения. Он глубоко вами восхищается. Я подозреваю, что он считает, что вы обладаете большей душевной стойкостью, чем он в его конце. Он был бы разочарован, если бы его анализ вас оказался неточным ».
  
  «Прекратите это с помощью интеллектуальных игр!» Наталья встала.
  
  "Сесть." Арчер решил сменить тему. Умиротворяющим голосом она сказала: «Я заказала чай с пирожным. У тебя выходной, и я знаю, что ты любишь пирожные. Обслуживание номеров должно быть здесь с минуты на минуту ».
  
  Наталья снова села. «Больше никаких упоминаний о Петрове».
  
  "Согласовано." Арчер наклонился вперед. «Я не хочу, чтобы тебя посадили в тюрьму или убили. Но я действительно хочу, чтобы вы поработали на меня еще несколько месяцев. Россия находится на тайной военной основе. У нас были кибератаки, вмешательство в выборы руководства Великобритании и Америки, убийства, захват земель в Крыму, неизбирательные взрывы бомб в Сирии и Ираке, вето за вето в Совете Безопасности ООН, вопиющие злоупотребления в отношении воздуха и моря суверенных государств. космос из-за российских военных кораблей, спящие ячейки разбросаны по Западу, постоянная ложь и дезинформация, и, в конечном итоге, дипломатические отношения между Россией и Западом стали худшими со времен пика холодной войны. Если мы не будем осторожны, возникнет горячая точка, которая приведет нас к войне. Точка воспламенения будет происходить не из России. Либо это произойдет где-то, чего не ожидали Россия, Великобритания и ее союзники; или, это будет детище России и в месте, которое Россия знает, будет иметь значение для таких людей, как я. В любом случае Россия ведет очень опасную игру. Он думает, что умеет играть в шахматы. Но прямо сейчас у него есть все компетенции восьмилетнего ребенка, впервые изучающего игру и идущего ва-банк. Такие люди, как вы и я, должны держать ребенка под контролем, но сопротивляться матам. Сдерживание - правильный образ действий в нынешних условиях. Мы должны защитить Россию от самой себя. Альтернатива была бы катастрофической. Военные действия Запада против России приведут к уничтожению России в том виде, в каком мы ее знаем. Мы этого не хотим. Вместо этого мы хотим играть в долгую игру. Однажды мы надеемся увидеть Россию, которая превратилась в демократическую и менее параноидальную нацию. Мы с вами предпринимаем шаги, чтобы помочь этому случиться. Не стоит недооценивать важность вашей работы для МИ-6. Я знаю, что вы любите свою страну и ненавидите режим. Итак, давайте избавимся от последнего и сосредоточимся на первом ».
  
   Наталья саркастично улыбнулась. «Это красивая речь. Но, возможно, меня не будет в живых, чтобы увидеть эту новую чудесную Россию, о которой вы говорите ».
  
  «Может быть, мы оба к тому времени уже давно умрем. Но мне нравится думать, что мы бы умерли естественной смертью с улыбками на лицах, потому что знали, что повлияли на историю ». В дверь постучали. "Слава Богу! Прибыло обслуживание номеров. " Арчер подошел к двери и открыл ее.
  
  Знак и Кнутсен вошли.
  
  Наталья стояла с широко открытыми глазами, с открытым ртом, на ее лице было видно потрясение. «Что, черт возьми, происходит ?!
  
  Арчер подошел к ней, но Наталья оттолкнула ее, схватила сумочку и попыталась пройти мимо Знака и Кнутсена.
  
  Кнутсен схватил ее и заставил вернуться в кресло. "Оставайся там. Тебе ничего не угрожает ».
  
  Наталья тяжело дышала. Ее глаза были ядовитыми, когда она посмотрела на Арчера. "Я доверял тебе!"
  
  Арчер ответил: «Я попросил этих людей быть здесь, потому что ты мне доверяешь. Они мои друзья. Не пугайтесь ».
  
  "Кто они?" Наталья посмотрела на Знак. «Он из МИ-6; старший; может быть, твой босс ». Она посмотрела на Кнутсена. «Он наемный стрелок; человек, который защищает таких людей, как ты ». Она посмотрела на Арчера. «Вы знали, что я не соглашусь встречаться с кем-либо еще из МИ-6, поэтому вы подбросили меня этим. Ты солгал мне!"
  
  «Наталья, мы просто переживаем за тебя. И я не думаю, что смогу вам сейчас помочь ». Арчер указал на Знака и Кнутсена. «Эти люди работают на британскую разведку, но они работают в других кругах, чем я. Они независимы. И они неприкасаемые. Вы можете доверять им так же, как доверяете мне ».
  
  «Сейчас это доверие на низком уровне!»
  
  Знак сел на одно из сидений, скрестил ноги и сцепил руки. "Меня зовут Бен. Мой коллега - Том. Это наши настоящие имена. Мы не будем сообщать вам настоящие или вымышленные фамилии ». Он указал на Кнутсена. «Работа Тома - защищать тебя. Он, не колеблясь, прыгнет на пути пули, предназначенной для вашей головы. Том, расстегни пиджак и покажи мисс Асине, что у тебя на талии.
  
  Кнутсен сделал это, обнажив пистолет и кобуру, прежде чем закрыть куртку.
  
  Знак не спускал глаз с Натальи. «Том - будь молодцом и иди в коридор. Оставайся там, пока Наталья не уйдет. Стреляйте в любого, кто пытается помешать нашей встрече. Кэти - уходи сейчас же. Я хочу поговорить с мисс Асиной наедине.
  
  Инструкции шокировали Арчера. Она сказала: «Наталья мой агент. У вас нет полномочий… »
  
  «Да, да. Просто выйди и выпей внизу джин с тоником или латте, или пойди в кино, или займись чем-нибудь еще, кроме пребывания здесь ».
  
  «Ты высокомерный ...»
  
  «Остановитесь на этом, ваш язык отлично владеет английским языком. Не развращайте его ругательствами. Уходи. Теперь я командую ».
  
  Джейн покачала головой. «Дело было не в этом».
  
  "Уходи!"
  
  Лицо Арчера покраснело, когда она выскочила из комнаты. Кнутсен подмигнул Знаку и тоже вышел.
  
  Когда они ушли, Знак сказал Наталье: «Прошу прощения за наше неожиданное прибытие. Вы бы предпочли разговаривать на русском или английском? »
  
  Она ответила по-английски. «Кто сказал, что я хочу с тобой поговорить?»
  
  "Я сделал. Вы в маринаде. Я здесь, чтобы разобраться с делами ».
  
  "Против моей воли."
  
  «Вы пересмотрите эту позицию». Знак внимательно посмотрел на нее холодным взглядом. «Я не читал ваше дело. Я не хочу. Я предпочитаю судить о людях самостоятельно. Файлы MI6 и SVR обычно наполнены ложью и предположениями. Мне нравится начинать все сначала, потому что я никогда не лгу себе ». Он вынул арахис из соседней миски и бросил его в рот. «Вы отказываетесь продолжать работать на МИ-6, потому что боитесь. Это понятно ».
  
  Наталья крикнула: «А ты думаешь, сможешь передумать?»
  
  «На самом деле, я не хочу менять твое мнение. Это твой мозг. Зачем мне возиться с этим? »
  
  «Потому что это то, что делают такие люди, как ты!»
  
  «И такие люди, как ты. Но почему бы нам не начать с хорошего и не договориться ни о чем не возиться. Что скажешь? »
  
  Наталья нахмурилась. "Чего ты хочешь?"
  
  «Кэти Бэнкс была к тебе строга, не так ли?»
  
  «Она просто делает свою работу».
  
  «Да, но ее работа заключается в балансировке проводов. Вы слышали о Филиппе Пети?
  
  "Должен ли я?"
  
  Знак схватил горсть орехов и держал их в ладони. «Он был безупречно храбрым и безумным авантюристом, специализирующимся на прогулках по канату. Он решил стать первым человеком, совершившим прогулку по канату между Башнями-близнецами. Шел 1974 год. Башни только что построили, но еще не совсем достроили и не были готовы к заселению. Пети заручился помощью друзей. Он и они разработали хитрый, но очень рискованный план: проникнуть в одну из башен, натянуть канат и позволить Пети совершить одно из самых смертоносных предприятий прошлого века. Конечно, все это было совершенно незаконно. Это не остановило Пети. И абсолютно ничто не могло помешать ему попасть на проволоку. Его успешный переход от одной башни к другой хорошо задокументирован и был заснят на видеокамеру. Это захватило дух и остановило Нижний Манхэттен, так как люди, находившиеся в тысяче триста шестьдесят восемь футов ниже него, не могли поверить в то, что их глаза видели над улицами. Но вот в чем дело - что, если все пошло не так? Что, если бы на полпути по канату Пети начал терять равновесие и знал, что вот-вот упадет? Если бы это произошло, исход был бы только один: смерть. Выход мог быть. Он мог бы использовать каждый мускул и каждый инстинкт своего тела и разума, чтобы поправить равновесие. Он не мог обернуться, потому что задача была бы невыполнимой. Его единственной надеждой было продолжить переход на другую сторону ».
  
  Наталья на мгновение замолчала. «Ты думаешь, я нахожусь на этом канате?»
  
  "Да. Кэти Бэнкс наблюдает за тобой. Если вы упали налево, это потому, что вы разочаровались в себе. Если вы упали правильно, это потому, что ваше предательство было раскрыто. В любом случае ты проклят. Итак, Кэти воображает себя на этом канате вместе с вами. Она может принять только одно решение. И это самое сложное решение ».
  
  «Я должен продолжать ходить по канату, если я хочу выжить».
  
  "Верный. Видите ли, когда вы идете по стальной проволоке толщиной всего два дюйма, только вы можете закончить путешествие. Мы с Кэти можем выкрикивать инструкции с наших безопасных позиций в исходной точке, но это вам не поможет. Я не хочу передумать или возиться с вашим мозгом. Это было бы катастрофой для ваших обстоятельств ».
  
  Поведение Натальи смягчилось; ее тон голоса смягчился. «Продолжать шпионить или падать перед дьяволом или в глубокое синее море?»
  
  «Это один из способов взглянуть на это».
  
  "И другие?"
  
  Знак потер руки, чтобы избавиться от арахисовой пыли. «Пети не мог устоять перед жесткими обвинениями. Это было в его ДНК. И когда были построены башни-близнецы, он знал, что стоит перед Эверестом. Каждый нейрон в его теле жаждал оказаться там. Но был ли он готов? Вот в чем был вопрос. Он тренировался годами; имел успехи в невероятном спектакле Нотр-Дам; и сбои на проводах с низким подвесом. Провод - это провод, независимо от того, находится ли он в одном футе над землей или в тысяче футов высотой. Итак, в тот день, когда он отправился в эскападу с башнями-близнецами, он думал, что теперь он обладает всеми навыками, чтобы избежать смерти? Он сделал. Если бы он переправился год назад или около того, он бы, вероятно, умер. Знак указал на Наталью. «Проблема в том, что вас поставили на связь до того, как вы были готовы. Я здесь, чтобы безопасно снять вас, вытереть пыль, дать вам больше тренировок и подождать, чтобы увидеть, готовы ли вы поставить одну ногу перед другой на канат ».
  
  Наталья растерялась. «Я думал, Кэти привлекла тебя, чтобы заставить меня выполнять мою работу для МИ-6».
  
  Знак махнул рукой, глядя в потолок. «Что ж, возможно, в ее мыслительном процессе был элемент. Проблема в том, что я никогда не делаю того, что мне говорят ». Он смотрел прямо на нее. «Наклейте на меня любые ярлыки, какие хотите: ангел-хранитель, наставник, манипулятор, мерзавец, рыцарь, варвар, противник, доктор. Это не имеет значения для меня и для вас. Все, что имеет отношение к делу, - это то, что я хочу, чтобы ты отключился от провода.
  
  Наталья потерла лоб. "Кто ты на самом деле?"
  
  Знак приложил носовой платок к губам. «Если вы хотите выбрать один лейбл, считайте меня своим consigliere - человеком, который дает вам советы».
  
  Наталья покачала головой. «Это дерьмо сицилийской мафии. И consigliere не главный. Вы хотите сказать, что я босс, которого вы советуете? »
  
  «Давайте работать над этим предположением, пока оно не окажется верным или ложным».
  
  Глаза Натальи сузились. «Вы не производите впечатление человека, у которого есть начальник». Она вздохнула. «Неважно, кто ты на самом деле. У тебя явно есть власть над Кэти. Я буду продолжать встречаться с ней? »
  
  "Да. Она захочет проверить ваше благополучие. И она будет продолжать уговаривать вас шпионить в ее пользу. Вы также встретитесь со мной отдельно. Любые попытки Кэти заставить вас раскрыть новые имена русских шпионов должны быть решительно, но мягко опровергнуты вами. Только я могу судить, когда вы будете готовы возобновить работу, если вы действительно когда-нибудь будете готовы ».
  
  "Что это? Какой-нибудь хороший полицейский, плохой полицейский рутина между тобой и Кэти?
  
  Знак улыбнулся. "Нет. Мы с Кэти не профессиональные партнеры. И вы обнаружите, что я совсем не хороший полицейский ». Он полез в карман. «Я купил тебе подарок». Он протянул ей небольшую коробку. «Кэти сказала, что вы любите вапорайзеры, хотя обычно предпочитаете сигареты. В коробке сто скрученных вручную сигарет, которые я купил на Балканах. Лучшего табака вы не найдете больше нигде в мире ».
  
  Наталья открыла коробку.
  
  «Я не курю. Но мне сказали, что один из них рекомендуется закурить после обильной еды, содержащей красное мясо. Это не сигареты, которые можно надуть, пока вы пьете утренний кофе. Наслаждайтесь ими для особых случаев. Коробка герметичная. Сигарет должно хватить на несколько месяцев ».
  
  Наталья положила коробку в сумочку. "Спасибо."
  
  Знак посмотрел на часы. «Вы завтра не при исполнении служебных обязанностей. Я хочу встретиться с вами за обедом. Я уже взял на себя смелость забронировать столик на двоих в час дня в Simpson's In The Strand. Завтра, час дня. Ты будешь там ».
  
  Наталья выглядела испуганной. «Встретимся в общественном месте? Вы, должно быть, сошли с ума! "
  
  «Ты будешь там. Все это часть вашего обучения. К тому же в Simpson's по воскресеньям прекрасное жаркое. Это очень сытно. Тебе не нужно беспокоиться о приготовлении завтрака ужина. Столик будет забронирован на имя Джона Скотта. Очевидно, это псевдоним ».
  
  «Зачем нам нужно встречаться? У меня могут быть планы на завтра ».
  
  «Вы не делаете. Я подозреваю, что ты прячешься, когда не работаешь, боишься открытых пространств. И нам нужно встретиться, потому что вы можете мне помочь ». Он встал и протянул руку. «Добрый день, мисс Асина. Я уйду сейчас. Подождите десять минут перед отъездом. Кэти заплатила за комнату. Просто бери сумку и уходи ».
  
  Наталья пожала ему руку. «Мои коллеги знают, кто вы?»
  
  Единственный ответ Знака был: «Меня не существует». Он вышел из комнаты.
  
  
  
  Перед тем как отправиться домой, Знак зашла в мясную лавку на востоке Лондона. Это место было основано в тысяча девятьсот семьдесят шестом году, недалеко от склада, где когда-то содержали овец, которых забивали в викторианскую эпоху, сталкивая с уступов, так что их передние лапы были сломаны, и их можно было легко отправить, и находилось в тридцати ярдах от того места. Джек Потрошитель убил одну из своих жертв. Теперь заведением управлял дородный кокни, который провел время в тюрьме Паркхерст за вскрытие мертвого гангстера, который пытался вымогать у него деньги, наткнулся на свиную кровь, приставив пистолет к голове мясника, и случайно наткнулся на него. вышиб себе мозги. Мясник попытался избавиться от тела наилучшим из возможных способов. К сожалению, криминалистические технологии взяли над ним верх. Полиция обнаружила кремированные части тела в печах местных больниц. И у них были записи с камер видеонаблюдения, на которых запечатлено последнее местонахождение гангстера перед его исчезновением. Мясник погиб за заражение места преступления и нанесение увечий трупу. Он был простым парнем. Но он знал свое мясо и был совершенно предан тем, кто его поддерживал. Знак помог ему вернуть бизнес, когда он был освобожден из тюрьмы. Он сказал мяснику, что его мотивом для этого было то, что ему нужен был мудрый и опытный ремесленник по соседству, который разбирался в тонких разделках мяса. Это была белая ложь. По правде говоря, Знак знал, что мясник был не в себе и нуждался в помощи. Вот почему он вмешался, чтобы помочь ему.
  
  «Привет, Брайан».
  
  Брайан улыбнулся. "Мистер. Подпишите, сэр. Какая радость." Брайан в окровавленном фартуке сидел за прилавком в своем магазине и готовил продукты к следующему утру. На соседней рабочей поверхности лежали зайцы, куропатка, курица, котлеты из баранины, говяжьи голени и множество субпродуктов. После того, как приготовления были завершены, все мясо должно было быть охлаждено на ночь, прежде чем выставляться на следующий день.
  
  Знак спросил: «У вас есть мой заказ?»
  
  "Конечно." Он вошел в заднюю комнату, в которой поддерживалась температура в два градуса по Цельсию, прошел мимо свисающих с потолка туш, отцепил то, что ему было нужно, и снова вошел в магазин. «Поехали, сэр. Она прекрасный образец. Он положил оленя мунтжака на плиту, под которой лежал большой лист коричневой жаропрочной бумаги. «Мне потребовалось время, чтобы найти ее. Этот пришел с севера. Вы хотите, чтобы я зарезал ее для вас?
  
  "Я сделаю это." Знак прошел за прилавок и осмотрел зверя. Как и все мунтжаки, он был маленьким; примерно два фута в длину. «Мне нравится заниматься разделкой мяса самостоятельно, потому что я хочу уважать пищу, которую ем».
  
  «Совершенно верно, сэр. Желаю, чтобы все мои клиенты были такими же проницательными и опытными, как вы. Но вы не помешаете мне упаковать ее. Брайан обмотал тушу бумагой и связал сверток конопляным шпагатом. "Работа сделана." Он передал оленя Знаку.
  
  "Сколько я вам должен?"
  
  «Двадцать фунтов».
  
  «Мясо стоит как минимум в пять раз больше».
  
  «Двадцать фунтов и просто пообещай мне, что ты вернешься сюда, когда тебе понадобятся вкусные сосиски или красивый стейк из рибай». Тогда я буду взимать с тебя полную цену ».
  
  Знак улыбнулся, заплатил ему деньги и положил оленя ему на плечо. Он вернулся к Западной площади. Он, должно быть, выглядел странно в костюме и с необычным свертком на плече. Солнце садилось, когда он достиг набережной Темзы. Людей все еще не было, хотя и не так много, как в разгар лета. Знак обожал эту часть Лондона. И он любил различный свет, запахи и температуру осени. В частности, в Лондоне лето для него было двумя или тремя месяцами жизни в котле. Теперь воздух был свежим, и в нем были первые признаки укуса. Казалось, что он снова может дышать. По другую сторону Темзы находились здания парламента; Рядом с ним штаб-квартира МИ5. Находясь в МИ-6, он много раз посещал оба здания - инструктировал министров и высокопоставленных сотрудников Службы безопасности. Он был рад, что те дни остались позади.
  
  К нему шла женщина - высокая, хорошенькая, под тридцать, в джинсах и белой блузке, с длинными темными волосами, которые были переплетены слоями так, что они поднимались ей на плечи. Ее звали Рут. Когда-то она работала с Sign in MI6. Он слышал, что она недавно оставила службу и теперь работала лектором в Университетском колледже Лондона. Сначала она его не заметила; ее глаза были прикованы к Темзе, и на ней были наушники. Но когда она увидела его, она улыбнулась. Рут была единственной женщиной, с которой Сигн задумался о романтических отношениях после убийства его жены. Они пошли на свидание, чтобы посмотреть фильм «Английский пациент». Он держал ее за руку. Но тогда он знал в глубине души, что у него все еще эмоциональный беспорядок. Это бы не сработало. Это были разные времена. Но, когда он увидел ее сейчас, он почувствовал себя иначе.
  
  Она подошла к нему. "Бен! Какой прекрасный сюрприз ». Она поцеловала его в щеку. "Как твои дела?"
  
  "Хороший. А ты? Я не видел тебя как минимум четыре года.
  
  "Я в порядке, спасибо вам. Вы, наверное, слышали, что я отказался от плащей и кинжалов. Теперь я зарабатываю копейки, обучая скучающих студентов ". Она смеялась. «Но это лучше, чем убивать время - три часа ночи в зале вылета международного аэропорта, прежде чем сесть на самолет в какую-то адскую дыру. Что у тебя на плече? "
  
  «Мертвый олень».
  
  Рут, прислонившись к стене у Темзы, хихикала. «Конечно, есть. Я не ожидал от тебя ничего меньшего ». Она собралась. "Что ты делаешь в эти дни?" Облако сдвинулось, и солнце осветило ее лицо.
  
  Знак был на мгновение потерян для слов. «Частное консультирование. Я все еще на Западной площади. У меня есть квартирант, который также является моим деловым партнером ».
  
  Рут приподняла бровь. « Только ваш деловой партнер?»
  
  Знак улыбнулся. «Это он, и он не такой ориентации, и я тоже. Мы работаем над делами».
  
  «Итак, вы частные детективы? Типаж Филип Марлоу, Сэм Спейд, Шерлок Холмс? Она снова засмеялась.
  
  «Больше похоже на инспектора Клузо». Знак подошел к ней на шаг. «Ты… ты хорошо выглядишь, Рут. Жизнь за пределами сумасшедшего дома должна быть правильным тонизирующим средством ».
  
  Рут улыбнулась. «И ты выглядишь так, будто не постарел с тех пор, как я видел тебя в последний раз. Есть ли в твоей жизни миссис Знак, которая удерживает тебя на прямом и узком пути? "
  
  «Увы, нет. Работаю, решаю проблемы, готовлю. Кстати говоря, я готовлю сегодня бурю. Если вы не заняты, приходите на ужин ». Он погладил оленя. «Я должен что-то делать с этой штукой. Достаточно накормить пять тысяч ».
  
  Рут отвела глаза. «Я ... к сожалению, не могу».
  
  «У тебя другие планы. Я понимаю."
  
  Рут оттолкнулась от стены и подошла к нему. Она коснулась его щеки. "Это не то. Я выхожу замуж. Для меня было бы уместно пойти поужинать в дом любого мужчины, при условии, что мне не нравятся штаны от этого человека ».
  
  Знак кивнул. Тихим и нежным тоном он сказал: «Я упустил свой шанс».
  
  «Это не твоя вина. Время было для тебя ужасным. Она поцеловала его в губы. «До свидания, Бен. Я до сих пор помню, как ты держал меня за руку. Я чувствую это сейчас. Было такое ощущение, что ты передаешь мне свою огромную энергию. Это был самый романтичный и необычный опыт, который у меня когда-либо был ». Она ушла, повернувшись к нему спиной, потирая лицо рукой.
  
  Знак смотрел на нее, пока она не скрылась из виду. Он вздохнул и продолжил идти к дому.
  
  Через тридцать минут он швырнул оленя на кухонную разделочную доску, схватил нож для мяса и умело рубил тушу, пока та не оказалась в разных стыках.
  
  Кнутсен прошел на кухню, открыл холодильник и достал банку пива. «Какого хрена ты делаешь?»
  
  Знак удалил три ножа из настенной магнитной полосы. Ножи были разного веса. «Я готовлю ужин. И я собираюсь заморозить все, что не использую, в отдельные пакеты. Оленей нужно уважать и зарезать сейчас. Он накормит нас на много приемов пищи ».
  
  "Ох, ладно." Кнутсен вошел в гостиную и включил телевизор, открывая банку с пивом. Он переключил каналы, прежде чем воскликнуть громким голосом: «Поднимите Христа. По телевизору все засранцы! "
  
  Знаку потребовалось тридцать минут, чтобы закончить работу по разделке костей и филе оленя. Он положил на доску два безупречных филе, а остальные упаковал для использования в другие дни. Он приготовил клюквенный соус, настоянный на лимоне, вереске, перце и виски, очищенный картофель, приготовил хлопшот - вареную и размятую замшу с добавлением чеснока, и поместил капусту в кастрюлю с холодной водой, готовую к кипячению за десять минут до того, как они захотят. кушать. Он прошел в гостиную. «Сегодня мы шотландцы». Он налил себе односолодового виски и сел в кресло.
  
  Кнутсен спросил: «Все в порядке? Похоже, что-то у тебя на уме.
  
  Знак не собирался рассказывать своему другу о встрече с Руфью. «Иногда мы забываем, что в жизни есть другие вещи», - все, что он сказал.
  
  Кнутсен знал, что Знак что-то скрывает от него, но не собирался давить на него дальше. Было очевидно, что это личное дело каждого. «Как вы ладили с Натальей?»
  
   Знак сделал сознательное усилие, чтобы изменить свое настроение. Он сказал себе, что пора ему снова взяться за дело. Но образ залитого солнечным светом лица Руфи остался с ним. «Каким дураком он был из-за того, что не ухаживал за ней, когда у него была возможность», - заключил он. Он глубоко вздохнул. «Наталья - яичная скорлупа, которая треснула, но желток еще не потек».
  
  «Потому что, если она расколется дальше, все королевские лошади и все королевские люди не смогут снова собрать Наталью».
  
  «Верно, если немного легкомысленно». Знак отпил виски. "Существует проблема."
  
  Внизу раздался звонок в дверь.
  
  Кнутсен воскликнул: «Кто идет сюда в этот час?»
  
  Знак вздохнул. «Встань у своих кроватей. Мы собираемся терпеть компанию язвительной женщины ».
  
  "Лучник? Вы ее пригласили?
  
  "Нет. Но я знаю, что это она.
  
  Он был прав. Минуту спустя Арчер был в гостиной. «О чем, черт возьми, вы думали, приказывая мне покинуть номер в отеле ?!»
  
  Знак смиренно спросил: «Хочешь выпить?»
  
  "Нет!"
  
  "Чтобы занять место?"
  
  «Я встану!»
  
  «Хочешь пообедать с нами? Я купил оленей мунтжака. Олени родом из Азии, хотя были завезены в Британию. Тот, который я купил, вырос в Нортумбрии. Они очень вкусные ».
  
  "Я не голоден!"
  
  Знак усмехнулся. Потом его лицо стало ледяным, когда он посмотрел на Арчера. «Тогда кто ты и чего хочешь? Мое терпение сейчас - тонкая папиросная бумага ».
  
  Арчер колебалась с неуверенностью на ее лице. Более мягким тоном она сказала: «Я хочу знать, во что вы играли, выгнав меня из комнаты».
  
  Знак, не мигая, не сводил глаз с Арчера, его резкий тон голоса напоминал точный гидравлический молот. «Сегодня не было никакой игры . Тебе нужно было выйти из гостиничного номера, чтобы я могла изменить образ мышления Натальи. Если бы вы были рядом, Наталья была бы в противоречии. У вас двоих есть история. Я был неизвестной величиной в смеси установленных отношений обработчик-агент. Она была бы сбита с толку - глядя на вас, гадала, что ей делать; глядя на меня, гадая, прав ли я или ты. Вы должны были быть вдали от ее близости, чтобы я мог выполнять свою работу. И мне наплевать, если это вышибит тебе нос ». Он сложил пальцы вместе и закрыл глаза.
  
  «Я хотел, чтобы вы дали мне второе мнение! Не… не выталкивайте меня с работы! »
  
  «У меня есть свои методы. Они здоровые ».
  
  «Не тогда, когда они приводят к тому, что мой агент думает, что меня понизили!»
  
  "Скучный."
  
  Гнев Арчера был в зените. «Это совсем не скучно!»
  
  «Все еще скучно».
  
  Лицо Арчера покраснело, когда она посмотрела на Кнутсена, затем снова на Знак. «Мне нужно вернуть Наталью в нужное русло. Она мне доверяет. Она тебя не знает.
  
  Знак улыбнулся. «Она больше не доверяет тебе. Я в этом убедился ».
  
  Рот Арчера широко открылся. "Какие?!"
  
  Знак стукнул кончиками пальцев. «Не волнуйся. На все это есть причина ». Он открыл глаза и посмотрел на нее. «Я также понизил себя до роли советника. Это сделано намеренно. Нам с тобой нужно вернуть Наталью в седло. Меня не волнует, задет ли мое эго в процессе. Однако, похоже, вы очень заботитесь о своем статусе и престиже. Мы оба знаем, что это дорога в ад. Мы должны доминировать, когда у нас все под контролем; подчиняться, когда мы этого не делаем. Что для тебя важнее - Наталья или твоя гордость? »
  
  Арчер сел в запасное кресло. Она сказала Кнутсену: «Дай мне выпить».
  
  Кнутсен улыбнулся. «Получите это сами. Я уверен, что ты на это способен ».
  
  Арчер выругался, напился и снова сел на стул. Она обратилась к Знаку. «Я хочу твою оценку».
  
  «Я уверен, что ты знаешь». Тон голоса Знак был нарочито покровительственным. Он наклонился вперед, его поведение было серьезным. «Наталья тебя уважает. Я не сомневаюсь, что информация, которую она вам предоставила о русских шпионах в Великобритании и других странах, является стопроцентной. Я также не сомневаюсь в ее мотивации шпионить за Россией. Но она скрывает секрет от меня и от вас; в этом я уверен ».
  
  "Какой секрет?"
  
  «У меня есть теория, но нет доказательств. И я не хочу выманивать из нее секрет. Во всяком случае, пока нет. Думайте о ней как о невесте-девственнице в брачную ночь. Требуется прелюдия. Каждое движение должно быть деликатным и с ее согласия. Нельзя торопить дела, пока она не будет готова ».
  
  Арчер потерла лицо. «У меня не так много времени, чтобы успокоить покрасневшую невесту! Через три месяца Наталью отправят обратно в Москву. Когда это произойдет, она бесполезна для службы, потому что потеряет доступ к именам в Европе ».
  
  «Тогда я должен двигаться с терпением и видением туннеля, как рыбак нахлыстом, преследующий форель на реке Итчен». Знак посмотрел на Кнутсена. «Что вы думаете о возмущении мисс Арчер по поводу моего подхода?»
  
  Арчер в отчаянии вскинула руки вверх. «Кнутсен не обученный разведчик! Его мнение ничего не стоит. Без обид, мистер Кнутсен.
  
  «Никаких», - ответил Кнутсен.
  
  Знак не спускал глаз с Арчера. "Мистер. Кнутсен - очень опытный агент под прикрытием, у которого был многолетний опыт работы с нюансами различных программ окружающих. И он очень умен. Прошлой ночью он пытался отравить меня подделкой карри. Это было смелым и озорным поступком. Мистер Кнутсен, что вы думаете о моем подходе к Наталье и о возмущении мисс Арчер?
  
  Кнутсен посмотрел на Арчера. «Я доверяю Бену. Я тебя не знаю. Иногда при запуске источников или агентов, как вы их называете, нужно знать, когда нужно ослабить газ. Вы привлекли Бена, чтобы он помог Наталье избавиться от страха перед сценой. Идти к ней, как бык в посудной лавке, приведет к противоположному тому, чего вы хотите. Мое мнение? Заверните себе шею и позвольте ему делать свою работу ».
  
  С Арчером никогда раньше так не говорили. К счастью, ее интеллект пересилил ее гнев на комментарий. Она улыбнулась. « Завернуть шею ? Это немного здравый комментарий, но он попадает в цель ». Она обратилась к Знаку. «Вы уверены, что ваши методы сработают?»
  
  «Можно поймать лошадь на воду, но нельзя заставить ее пить. Я уверен, что смогу вывести лошадь на воду, но после этого вся моя уверенность испаряется, потому что только Наталья может решить, стоит ли поужинать в озере ». Знак решил отказаться от своей ледяной манеры. «Должно быть, вам было трудно привлечь меня к этому делу. Я уважаю это. Я сделаю все возможное, чтобы это сработало для вас, потому что я знаю, что вы лучший куратор для Натальи. Я не могу заменить тебя. Я просто липкий пластырь. Я здесь только для того, чтобы подлатать ее и вернуть вам. Но я знаю, что делаю. Пожалуйста, Джейн, позволь мне помочь тебе и Наталье ».
  
  Арчер уставился на ее напиток. "Хорошо. Я понимаю, что у вас есть свои методы, а у меня свои ». Она посмотрела на Знак. «А что насчет Сьюзен?»
  
  «У меня есть стратегия. Он в игре, но только на первом этапе ». Знак замолчал.
  
  Арчер кивнул. "Очень хорошо." Она посмотрела на Кнутсена. «Больше никакой грубости. Принеси этой женщине еще одну чертову выпивку.
  
  Кнутсен засмеялся, встал и отнес ее стакан к буфету.
  
  
  
  
  ГЛАВА 4
  
  На следующее утро в девять часов утра Кнутсен пешком был в Лондоне. Впервые за долгое время ему пришлось надеть пальто. Дождь стучал по городу и по зонтику, который он держал, у автомобилей были включены фары, потому что небо было залито черными облаками, и была уменьшена видимость, очень мало людей гуляло по тому месту, где он находился, потому что в воскресенье было слишком рано. и из-за погоды. А те, кто отсутствовал, устремились к станциям метро или магистральных линий или кинулись в теплое убежище кафе. Для сравнения: Кнутсен уверенно шел по набережной, пересек Темзу до Чаринг-Кросс и остановился у станции метро. Он огляделся. Здесь было оживленнее, чем на южном берегу. Были продавцы газет, жалкие группы туристов, которых сюда привозил автобус и велел развлекаться, пока их не заберут в пять вечера, автобусы и машины, сигналящие клаксоном, случайные полицейские машины, мчащиеся к местам близлежащих мест. автомобильные аварии и магазины, которые открывались для работы, несмотря на то, что это было воскресенье. Всю свою сознательную жизнь он проработал в Лондоне, и его нынешнее окружение и занятия были ему так знакомы. Он никогда не мог понять, любит он столицу или ненавидит. Здесь царила огромная энергия, история, разнообразие, гордость, разнообразная деятельность, большие зеленые насаждения, охраняемые Королевскими хартистами, великолепные рестораны, пабы, которые выглядели так же, как во времена Шекспира и, в последнее время, Близнецов Края, здания, построенные в семнадцать сотен, приютившихся рядом с уродливыми зданиями 1950-х годов, построенными через несколько лет после вспышки Второй мировой войны, соборами, уличными артистами, театрами, где каждый уважающий себя актер желал работать, и мюзик-холлами. Но были также преступность, бедность, грязь, напряжение и срочность, которые повышали кровяное давление каждого пассажира, проезжающего через столицу, и благодаря терроризму в наши дни Лондон превратился в вооруженное полицейское государство. По мнению Кнутсена, город склеивала могучая Темза. Но он никогда не думал о реке как о клее; скорее, ему показалось, что это огромная змея, скользящая по мегаполису, не заботясь о том, что ее брюхо скользило по костям убитых мужчин, женщин, детей и младенцев, которые веками выбрасывались в реку. Река таила в себе столько тайн. Это не заботило. Он был старше человечества. И когда человечество вымрет, змей все еще будет здесь.
  
  Кнутсен посмотрел на Стрэнд. Он шел, считая шаги. Он прошел мимо театров и магазинов. Он также прошел переулок, где пьяная и неверная женщина была задушена своим любовником, магазин, где он провел очень холодный зимний день, лежа на крыше с парой бинокля, наблюдая за незаконно припаркованным транзитным фургоном. и содержал достаточно пластиковой взрывчатки, чтобы разрушить половину Стрэнда, кафе, куда мужчина вошел и перерезал горло мужчине, потому что жертва задолжал ему пятерку, паб, который женщина безуспешно пыталась сжечь, а вместо этого случайно подожгла самой себе, побуждая ее бежать по дороге, охваченной пламенем, и место за пределами табачной лавки, где Кнутсен бросился на вооруженного грабителя, который держал обрез, выстрелил в свой бронежилет, упало на землю и произвел два выстрела из пистолета в голову преступнику.
  
  Кнутсен остановился возле «Симпсона» в «Стрэнде». Он обернулся. От станции метро Чаринг-Кросс до сюда он сделал ровно четыреста семьдесят два шага.
  
  Он посмотрел вверх. Небо все еще было черным; погода не показывает никаких признаков улучшения. Он вернулся на Западную площадь.
  
  Вернувшись домой, он стряхнул зонтик с дождевой воды, снял пальто и вошел в гостиную. Знак был на кухне, готовил бекон, яйца и тосты.
  
  Кнутсен сказал: «Я сделал то, что вы просили».
  
  «Отлично, милый!» Он принес Кнутсену тарелку с едой. «Я не приму участие, потому что у меня впереди большой обед. Но вам это наверняка понадобится после утренней экскурсии в ненастную погоду. Это будет ваш последний прием пищи до ужина.
  
  Кнутсен проглотил еду. «На Стрэнде занято. Хотя дождь помогает. Наталья сведет к минимуму пешие расстояния. Она либо поедет на метро до Набережной, либо до Чаринг-Кросс и прогуляется пешком, либо возьмет такси до ресторана из дома.
  
  «Было бы разумно не брать такси. Они, как известно, бесполезны, когда дело доходит до поиска следов. Наталья умная, натренированная. Держу пари, что она пойдет пешком от станции метро "Набережная".
  
  «Я сделаю все возможное, чтобы заметить ее, но это будет нелегко. Я понятия не имею, во сколько она приедет, к тому же у каждого здравомыслящего человека есть зонтик, закрывающий лицо.
  
  Знак вернулся на кухню и вернулся с двумя кружками черного кофе, одну из которых он передал своему коллеге. «Вы ее заметите. Она будет идти медленно - медленнее, чем ты. Вчера вечером или сегодня утром она сделала то, что вы только что сделали. Разница в том, что она сделала это, чтобы исследовать путь борьбы с слежкой. Вы, однако, несете службу по борьбе с наблюдением ".
  
  Противодействие слежке - это метод, применяемый офицерами разведки, чтобы узнать, следят ли за ними. Если они заметили хвост, уловка заключалась в том, чтобы не дать враждебной команде наблюдения знать, что вы знаете, что они там. Для сравнения, контрнаблюдение использовалось, когда антинаблюдение было невозможно или могло быть неубедительным. Обычно для этого требовалось, чтобы группа офицеров разведки находилась достаточно близко к коллеге, который собирался на встречу с агентом. Их работа заключалась в том, чтобы определить, за ним ли следят, сообщить об этом ИО, а затем любым способом разрушить враждебную команду, следовавшую за ним или за ней. Сегодня Кнутсен должен был стать командой по борьбе с наблюдением, состоящей из одного человека.
  
  Он поставил тарелку в кухонную раковину, вернулся в кресло и выпил кофе. «Как вы думаете, она в опасности?»
  
  "Нет. Но я хочу, чтобы вы привыкли к этой процедуре. Судя по сегодняшнему обеду, я очень надеюсь, что мы с вами скоро отправимся в место, представляющее серьезную опасность ». Знак улыбнулся. «Поэтому лучше всего, прежде чем мы пойдем туда, потренируй свои навыки здесь».
  
  Кнутсен выглядел смиренным, когда он саркастически сказал: «Чертовски фантастика. С тобой всегда американские горки ». Он проглотил остатки кофе. И посмотрел на часы. «Я собираюсь почистить свой пистолет и затем вернуться. Удачи. А поскольку у нас нет связи военного или полицейского уровня, убедитесь, что ваш мобильный телефон полностью заряжен. Это единственный способ привлечь ваше внимание, не бегая по Стрэнду, стреляя в воздух.
  
  Когда Кнутсен вышел из квартиры, Знак почистил зубы, побрился головной бритвой, принял душ, применил туалетную воду и надел специально подобранный темно-серый костюм, безукоризненно отглаженный дорогую белую рубашку с двумя манжетами и вырезом на воротнике, блестящую черным. кожаные туфли Черча, синий шелковый галстук, который он завязал школьным узлом, и золотые запонки, подаренные ему владельцем индийской чайной плантации, которого беспокоили негодяи, которые хотели, чтобы он диверсифицировал свое производство и собрал огромное количество урожая. наркотики. Он положил свой мобильный телефон в один из внутренних карманов пиджака, а триста фунтов наличными - в другой. Он осмотрел себя в зеркало в полный рост, поправил узел на своем галстуке, схватил ключи от дома и зонтик и покинул свой дом. У Западной площади он поймал такси. «Симпсон на берегу», пожалуйста, - сказал он водителю. Когда он сидел в машине, которая вела его к месту назначения, он выглянул в окно и задумался, как Кнутсен поживает в ужасную погоду. Теперь он будет на Стрэнде или недалеко от него; просто жду; пытается слиться, а не выглядеть как вооруженный убийца.
  
  Знак оплатил такси и вошел в ресторан. Он пришел на десять минут раньше и надеялся, что Натальи уже нет. После того, как он назвал свое вымышленное имя на стойке регистрации, его провели к одной из отделанных дубовыми панелями кабинок, которые стояли вдоль правой стороны ресторана. К счастью, он был пуст. В остальной части большой комнаты стояли столы с открытой планировкой, которые не подходили для незаметных бесед. Пока что ресторан был заполнен на три четверти. В течение недели это место было любимым местом для политиков, высокопоставленных военных, мандаринов Уайтхолла и известных шекспировских актеров, которые любили подкрепляться сытным обедом перед утренними представлениями в близлежащих театрах. Сегодня состав клиентов был более эклектичным. Были хорошо одетые американские, британские и австралийские туристы среднего и пожилого возраста, жители Лондона, которые предпочли изысканность ресторана, а не жареный ланч в пабе, и пара уважаемых кулинарных критиков, которые составляли Статья «100 лучших ресторанов Лондона» для журнала Time Out. Посетителей привлекло это заведение, потому что оно имеет богатую историю и отказывается идти в ногу со временем. Это был возврат к эпохе вежливости и манер, здесь подавали исключительно британскую кухню, и ни один ресторан в столице не готовил более качественные куски мяса. Основанный в 1828 году как комната для курения, он также когда-то был кофейней и национальной шахматной площадкой, пока не был преобразован в ресторан высокой кухни. На протяжении своей истории он был любимцем сэра Артура Конан Дойля, Оскара Уайльда, многих других известных авторов, драматургов, премьер-министров и членов королевской семьи. П.Г. Вудхауз называл это успокаивающим храмом еды .
  
  Перед тем, как войти в ресторан, Знак переключил свой мобильный телефон на бесшумный и вибрирующий. Его телефон завибрировал. Это было текстовое сообщение от Кнутсена.
  
  Заметил ее. Пешком от набережной трубы. Нечего докладывать. ETA 10 мин.
  
  Знак ждал, обдумывая разговор, который он собирался вести, обдумывая ее возможные ответы, как он будет отвечать на ее ответы и, в конечном счете, как он может ей помочь. Возможно, именно из-за того, что он находился в таком уважаемом месте для игры в шахматы, его разум думал таким образом, устанавливая, как будет развиваться игра в шахматы, еще до того, как игра даже началась. Но, как и все великие мастера шахмат, Знак обладал способностью разорвать свод правил и изменить заранее заданную тактику, если положение доски потребовало от него этого.
  
  Наталью показали к его столику. На ней был сиреневый пиджак квадратного кроя, шелковый шарф вокруг шеи, черные замшевые брюки и сапоги до щиколотки. Одежда выглядела дорогой, но, по всей видимости, она купила ее на одном из рынков, специализирующихся на продаже дешевых копий. Тем не менее, она выглядела здесь как дома так же, как за бокалом вина в баре «Челси» или за просмотром бутиков на Бонд-стрит, где продавались дизайнерские бренды, ювелирные украшения, предметы искусства и антиквариат. Она села напротив него, огляделась, прежде чем снова взглянуть на Знак. «Так что, похоже, вы выкрашенный в шерсть англичанин, который возвращает нас к старым добрым временам британской империи».
  
  Знак засмеялся, кладя накрахмаленную белую салфетку себе на колени. «Я также ел яички барана в бедуинском шатре в Йемене. Я приспосабливаюсь к своим обстоятельствам. Хочешь бокал вина? "
  
  "Да. Белый. Твой выбор. Я плохо разбираюсь в вине ».
  
  Знак указал на официанта, который подошел к столику. «Бутылка Максимина Грюнхауса, пожалуйста. И не могли бы вы прислать сюда тележку для резьбы?
  
  Официант ответил: «Конечно, сэр».
  
  Когда официант ушел, Знак сказал Наталье: «Я хочу, чтобы мы наслаждались обедом и как можно больше избегали дел. Есть небольшой вопрос, который я хотел бы обсудить с вами, но мы можем оставить его на время, когда мы выпьем кофе. Вы проголодались?"
  
  Наталья кивнула.
  
  "Вы не любите большие куски мяса?"
  
  "Я русский. Что вы думаете?"
  
  Знак улыбнулся. «Значит, мы действительно сидим именно на том месте, где должны быть вы и я».
  
  Другой официант подкатил тележку к их кабинке. На его поверхности был острый, как бритва, разделочный нож и два огромных куска мяса.
  
  Знак спросил: «Что у вас есть для нас сегодня?»
  
  Официант ответил: «Жареные ребрышки из шотландской говядины и баранины Дафны двадцать восемь дней».
  
  "Превосходно. Я буду говядиной. Он взглянул на Наталью.
  
  "Одинаковый."
  
  Знак потер руки вместе с восторженным выражением лица. «И не могли бы мы выбрать разные гарниры - жареный картофель, овощи, обычное блюдо».
  
  Официант мастерски разделал говядину. Из средней части тележки она достала миски с овощами и подала их на тарелку. Она спросила: "Соус?"
  
  Знак ухмыльнулся. «Было бы преступлением не сделать этого. И порцию полезного соуса из хрена для меня ».
  
  «Мне нужно», - сказала Наталья.
  
  После того, как им подали еду, официант покатил тележку, чтобы подойти к другим посетителям. Их вино было доставлено и налито. Знак поднял бокал: «Я взял на себя смелость заказать немецкое вино. Итак, за Германию. Мы должны все перемешать в этом месте, иначе мы, британцы, действительно начнем думать, что мы правим миром ».
  
  Наталья улыбнулась и ткнулась своим стаканом в его. «То же самое и в моей стране».
  
  «Империи приходят и уходят». Он начал есть свою еду. «Империи подобны детям в кондитерских - они балуются, болеют и вынуждены идти домой». Он отпил вино. «Есть ли у вас другие братья и сестры?»
  
  "Нет."
  
  "Родители?"
  
  «Они умерли несколько лет назад». Наталья резала говядину.
  
  "Мне очень жаль это слышать. Из какой части Родины ты родом? »
  
  "Санкт-Петербург."
  
  Знак кивнул. "Красивый город. Я был там много раз ».
  
  "Как турист?"
  
  "Нет. Как человек, за которым охотились люди, которых вы, возможно, знаете ».
  
  "Я понимаю." Наталья съела кусок еды и запила вином. «У меня есть дядя и тетя. Они живут в Москве. Они бедные. Хорошие люди. Это все, что осталось от моей семьи ». Она аккуратно нарезала овощи. "Кто ты на самом деле?"
  
  "Я же вам сказал. Я Бен.
  
  «Вы знаете, я не об этом спрашиваю».
  
  Знак ничего не сказал в течение нескольких секунд. «Насколько я понимаю, ваш брат был призраком. Я тоже призрак. Но мы с твоим братом разные. У него была цепочка подчинения. Я отвечаю только своей совести ».
  
  «У тебя нет босса?»
  
  "Нет."
  
  «Откуда у вас такая свобода?»
  
  Знак собирался сделать еще глоток еды, но остановился, уставившись на свою тарелку. «Я освободился».
  
  «Потому что ты хотел или потому, что тебе было нужно?»
  
  "Оба." Тон голоса Знака был сдержанным, когда он добавил: «У меня была жена. Она была всем, что мне было нужно. Она была сотрудником НПО. Она была убита в Южной Америке. После этого для меня все изменилось. Долгое время я думал, что жизнь бессмысленна. Я знал, что у меня спираль. Наверное, остаюсь. Но у меня есть механизмы контроля. Одним из самых важных из них было для меня осознание того, с чем я могу справиться, когда скорблю, а с чем не могу справиться. Я сделал выбор. Я больше не мог быть в иерархии. Мне не нравится находиться в больших компаниях, если меня никто не знает. Поэтому я стараюсь ограничить свою профессиональную и личную жизнь личными встречами ». Он махнул рукой в ​​сторону остальной части ресторана. «Как раньше делали здесь мужчины. Они нашли покой, сидя друг напротив друга с шахматным столом между ними. Они были одиночками; то же самое и с блестящими учеными и художниками, которые часто бывали в этом месте. Они общались на странице, но когда они не работали, им нужна была компания только из одного человека ».
  
  «Итак, вы закрываете себя от мира».
  
  "Нет. Я создаю мир по своему выбору ». Знак закончил свою еду. «Вы знаете, на что это похоже».
  
  Наблюдение пришло в голову. Она сказала: «Это не только горе. Это ряд вещей. Мне нравится думать об этом как об уклонении от пуль. Любовь, ненависть, гнев, неловкость, сожаления, надежда, неудачи, печаль, счастье, которое разбито - кому это нужно? »
  
  Знак нахмурился. «Вы очень молодая женщина; достаточно старый и молодой, чтобы быть моей дочерью. У тебя впереди вся жизнь. Не будь таким, как я, пока тебе не нужно быть таким ».
  
  Наталья улыбнулась, хотя выглядела грустной. "Может быть.
  
  Знак сказал: «Мне нужно, чтобы ты кое-что сделал для меня. Я хочу, чтобы вы вернулись в Россию на неделю. Скажите своему боссу, что с дядей и тетей нужно иметь дело с неотложной семейной ситуацией. У них проблемы со здоровьем. Что-то подобное. Ваш начальник не заподозрит подозрений, ведь это поездка на родину. Допустим, вас не будет всего неделю и вы будете каждый день регистрироваться в штаб-квартире СВР в Москве ».
  
  «Почему ты хочешь, чтобы я это сделал?»
  
  Знак вручил ей листок бумаги. «Запомни это и уничтожь. Женщина по имени Сьюзен Арчер родилась в медицинском центре в Москве, указанном в бумаге. Она англичанка. Она родилась пятьдесят лет назад. Точная дата указана на заметке. У нее есть близнец. Близнец вернулась в Англию с родителями. Но Сьюзен исчезла в Москве. Очевидно, это было еще во времена Советского Союза. Я подумал, не могли бы вы провести небольшое исследование, чтобы узнать, что с ней случилось ».
  
  Наталья посмотрела на газету. "Это важно?"
  
  «Это имеет некоторое значение, но не для нашей работы. Это не опасное расследование ».
  
  Наталья пожала плечами. «Я не понимаю, почему нет. В любом случае, мне нужен отпуск, учитывая, что у меня не было отпуска уже два года. Но тебе придется заплатить за мой рейс ».
  
  "Конечно. Чем раньше вы сможете летать, тем лучше. Сообщите Кэти, когда у вас будут свидания. Она позаботится о том, чтобы передать вам деньги. Но не рассказывай ей о расследовании Сьюзен Арчер. Это личное для меня дело ». Подпишите оплаченные наличные на счету. Когда они остались одни, он сказал: «Должен признаться, есть еще одна причина, по которой я хочу, чтобы вы вернулись в Россию. Я хочу, чтобы вы сменили обстановку. Это принесет тебе пользу ».
  
  
  
  Было уже поздно, когда Знак вернулся на Западную площадь. Несмотря на погоду, он пошел пешком от «Симпсона», чтобы улучшить пищеварение и сжечь калории. Он позвонил Арчеру. «Я сегодня обедал с Натальей. Я попросил ее поехать в Россию как можно скорее, на неделю. По понятным причинам она будет летать эконом-классом. Мне нужно, чтобы ты заплатил за ее билет.
  
  «Почему вы попросили ее об этом?»
  
  «Это основано на инстинкте. Она слишком долго живет в скороварке - и на работе, и дома. Я хочу выпустить пар в том месте, где она чувствует себя в большей степени безопасным, но отчасти напуганным. И самое главное, я хочу, чтобы она проверила свою штаб-квартиру в Москве, чтобы напомнить ей, почему она ненавидит это место и политиков, которые им управляют ».
  
  "В этом есть смысл. Да, это хорошая идея ».
  
  Знак сказал: «Мы с Кнутсеном тоже поедем в Москву. Нам нужно следить за Натальей. Но главной целью нашей поездки будет расследование того, что случилось со Сьюзен. У меня есть паспорт псевдонима с российской визой. Кнутсен - нет. Можете ли вы воспользоваться системой ускоренного просмотра, чтобы получить ему необходимую документацию? Сомневаюсь, что Наталья сможет поехать не раньше вторника. Но это все еще трудный поворот. Нам с Кнутсеном нужно лететь в тот же день, что и Наталья, но другим рейсом ».
  
  «Это сложно, но это можно сделать. Мне понадобятся его фотографии на паспорт. Попроси его принести их мне сегодня вечером. Она остановилась. «Вообще-то, почему бы вам обоим не зайти ко мне домой. Я принесу еду. Она дала ему свой домашний адрес в Патни. «Допустим, в семь часов».
  
  «Мы были бы счастливы». Знак потер живот. «Хотя не готовьте ничего сложного или слишком сытного. После обеда будет достаточно небольшой тарелки бобов на тосте. Он закончил разговор и крикнул: «Кнутсен! Вы спите? "
  
  Кнутсен вышел из спальни с затуманенными глазами. "Можно было бы."
  
  «Время сна прошло. У вас есть фотографии на паспорт? »
  
  "Нет."
  
  Знак посмотрел на часы. «У нас назначена встреча в Патни в семь часов вечера. Это дает нам меньше двух часов, чтобы быть там, где мы должны быть. На вокзале Ватерлоо есть фотобудка. Идите туда сейчас, сделайте фотографии - они должны быть стандартными для паспорта - и пока вы там, возьмите бутылку вина из той лицензии. Сделайте это как можно быстрее, вернитесь сюда, примите душ, побрейтесь и переоденьтесь в повседневную одежду. Мы собираемся увидеться с Джейн сегодня вечером. Она поможет нам попасть в пасть зверя ».
  
  Кнутсен потер лицо. "Хорошо. Мне нужно сегодня вечером принести пистолет?
  
  "Нет. Джейн безоружна и вряд ли убьет нас другими способами ». Он улыбнулся и указал на свой костюм. «Мне нужно уйти от этой работы. Если мы будем действовать быстро, мы сможем это сделать. Мы вызовем такси в шесть тридцать. Это наш крайний срок ».
  
  Когда Кнутсен ушел, Знак налил себе немного виски и выпил его, принимая ванну. Он попытался расслабиться, но его мысли метались. Он думал о Наталье и Сьюзен. Наталья была русской; если бы Сьюзен была еще жива, по всей вероятности, она могла бы быть русской. Но его мозг сосредоточился не только на двух женщинах. Он думал о движущихся частях, как швейцарский часовщик, который пытался спроектировать очень сложные часы и все синхронизировать. В его мозгу проносились разные переменные. Один застрял, и ему совершенно не понравилась эта движущаяся часть.
  
  Он вышел из ванны, вытерся, оделся в элегантную, но повседневную одежду и заварил себе зеленый чай. Он положил пластинку на проигрыватель и расслабился в кресле, слушая токкату ре минор Баха. Он допил чай и поежился. Вскоре ему придется включить отопление в квартире, зажечь огонь или и то, и другое. Лето ушло; Осень настала на лондонцах. Это было хорошо. Западная площадь была волшебной в холодные месяцы. Жители со вкусом развесили белые фонари на деревьях на площади. Это превратило место в сказочную обстановку. Мозг Знака превзошел самые аскетически красивые вещи в мире. Но ему не терпелось подготовиться к Рождеству. Вероятно, это потому, что он вспомнил, как его покойный отец дал пятилетнему Знаку перочинный нож, который хранился в коричневом бумажном пакете, в то время как они оба сидели у рождественской елки в своем скромном доме, пока мать Знака готовила прекрасное жаркое. в Рождество. Отец Знака - в то время офицер торгового флота - сказал ему: «Не говори своей матери, что я дал тебе это. Я получил это от капитана моего корабля, который пытался защитить себя от белого медведя в Арктике. Когда я и другие моряки подошли к нему, капитан был мертв. Я часами преследовал медведя с намерением убить его или ее. У меня была винтовка. Наконец-то я увидел медведя в поле зрения. Он приближался к своим детенышам. Я не мог выстрелить. Это казалось неправильным. Медвежата подбежали к медведю. Прежде чем они дошли до него, медведь рухнул на землю. Видите ли, капитан использовал небольшой нож, который вы держите в руках, чтобы проникнуть в глотку медведя. Медведь просто запыхался. Ему не хватало кислорода. Этот нож - убийца медведей ». У Знака остался нож. Он был в ящике в его спальне и был таким же острым, как сегодня, когда капитан воткнул лезвие в глотку медведя, в то время как медведь растерзал его, а затем швырнул на лед, как тряпичную куклу.
  
  Кнутсен вернулся. «Зачем ты слушаешь это дерьмо?»
  
  «Это Бах. Он был гением. Нужно ли мне дальше обучать вас? »
  
  "Нет, спасибо. И, кстати, люди, которые называют других людей гениями, делают это потому, что их умственные способности сильно ограничены ».
  
  «Проницательное наблюдение». Знак встал со стула, снял пластинку и поставил другую.
  
  Кнутсен широко раскрыл глаза. «Откуда, черт возьми, ты это взял?»
  
  Знак пожал плечами. «После обеда я осмотрел восхитительный ларек с пластинками возле Королевского фестивального зала. Владелец ларька специализировался на вашей музыке. Он обучил меня и порекомендовал купить это ».
  
  Кнутсен был ошеломлен: «Ты купил это для меня?»
  
  «Я купил это, чтобы доказать свою правоту». Знак улыбнулся. «Дело в том, что никогда не поздно бросить вызов своим чувствам. На самом деле, эта группа неплохая ».
  
  Пластинка была альбомом группы Groove Armada, английского электронного коллектива из двух человек, который сотрудничал с известными исполнителями рэпа, соула, рока, хип-хопа и джаза. Трек был Superstylin ' - энергичным хаус-треком с влиянием даба, спид-гаража, регги и дэнсхолла.
  
  Кнутсен покачал головой. «Я пошел посмотреть концерт Groove Armada в Brixton Academy. Я был с некоторыми моими товарищами, которые были крупными торговцами наркотиками. Они были хорошими парнями, хотя я проник в их банду, чтобы арестовать их, когда пришло время. Концерт был потрясающим ». Он колебался, когда стоял у ванной. Серьезным тоном он сказал: «Ты всегда меня удивляешь». Он вошел в ванную и включил душ.
  
  Пятнадцать минут спустя Кнутсен был побритым, свежим, в джинсах и футболке. Он вошел в гостиную.
  
  Знак сказал: «Ты это носишь? Сильный ход ».
  
  Кнутсен пожал плечами. «Мне не нужно наряжаться под Ее Перья».
  
  "Совершенно верно." Знак посмотрел на часы. «У нас есть десять минут до выхода. Это дает нам время для точилки ». Он налил два стакана кальвадоса. Оба мужчины сели в свои кресла.
  
  Кнутсен сделал глоток из своего стакана. «Зачем мне нужны фотографии на паспорт?»
  
  «Потому что я собираюсь превратить тебя в шпиона. В ближайшие дни мы с тобой поедем в Москву. Джейн даст вам паспорт и визу. Паспорта не будет на ваше имя. Мы должны решить, как вам позвонить ».
  
  Кнутсен подул ему на губы, заставив их завибрировать. «Подойдет Джон Смит».
  
  "Слишком очевидно."
  
  Кнутсен хихикнул. «Что-то вроде Энгельберта Хампердинка».
  
  «В том же духе. А что насчет Эрнста Ставро Блофельда? »
  
  «Вы хотите отправить меня в Россию с именем злодея из Бонда ?!»
  
  «Это просто мысль».
  
  Кнутсен знал, что Знак ведет себя глупо. Ему нравилось, когда он был в таком настроении. «Гарри Палмер?»
  
  Знак улыбнулся. «Хотя мне понравилось изображение Майкла Кейна шпиона-антигероя в файле Ipcress, я боюсь, что это имя может быть немного пресным. А что насчет Red Adair? "
  
  «Джон Бон Джови?»
  
  "Какие?"
  
  "Неважно. Пласидо Доминго? »
  
  «Вы не говорите по-испански. А как насчет Джека Шляпы? В параллельной вселенной вы были бы преступником лондонского Ист-Энда.
  
   С сарказмом Кнутсен сказал: «Да, это действительно сработает, когда я попытаюсь пройти иммиграционный контроль».
  
  «Я не буду стоять рядом с тобой. Я буду в порядке ».
  
  Кнутсен усмехнулся. «Тем не менее, мне нравится эта тема. Как насчет Рональда Крея? »
  
  «На месте. Увы, у меня уже есть паспорт псевдонима. Было бы идеально, если бы я мог путешествовать как Реджи Крей ». Знак посмотрел на часы. «Пора двигаться. Возьмите пальто или зонтик. Не похоже, чтобы сегодня погода испортилась.
  
  Через тридцать минут они прибыли в дом Арчера в Патни. Это был городской дом в тихом тупике с видом на Темзу.
  
  Кнутсен сказал: «Черт побери. Здесь немного шикарно. В непосредственной близости было еще шесть отдельно стоящих домов. «Как вы думаете, сколько стоит купить один из этих багров?»
  
  « Орехи ? Тебе нравится персонаж Крэй Близнецов? »
  
  «На самом деле термин gaff возник в Ирландии и был принят лондонцами из рабочего класса 1950-х годов».
  
  Знак посмотрел на Темзу. Несмотря на погоду, там были гребные бригады. «По моим оценкам, покупка каждого дома вокруг нас стоит не менее миллиона долларов. Это большие деньги за место с тремя спальнями. Ну давай же. Давай с этим покончим. Он позвонил в дверь.
  
  Арчер впустил их. «Я не могу далеко отойти от кухни, потому что у меня на ходу есть китайское жаркое. Можешь сделать мне одолжение? У меня есть два тяжелых ящика у подножия лестницы. Их нужно поднять на первый этаж. Выбросьте их, где сможете. В них есть оборудование для лестничного лифта для моей матери ».
  
  Подпишите, и Кнутсен согласился. Они оба несли каждую коробку. Когда работа была сделана, Кнутсен огляделся. Дом был чистым, современным и вполне функциональным. Он тихо сказал: «Я бы сказал, что этому месту нужны женские прикосновения, но, очевидно, пока это не сработало».
  
  Знак ответил: «Она очень занятой человек и не проводит здесь много времени».
  
  «Как она смогла позволить себе это место?»
  
  «Еще в восьмидесятые ее родители были академическими знаменитостями. Они написали несколько нехудожественных бестселлеров о России, также были приглашены на прибыльные лекции и выступали после обеда. Это принесло им много денег - достаточно, чтобы купить дом в Оксфорде и внести солидный залог за это место для Джейн. Джейн подняла задержку с выплатами по ипотеке. Она, должно быть, уже заплатила за дом. И имейте в виду, что в восьмидесятые годы это место стоило как минимум половину его нынешней стоимости ».
  
  Они спустились вниз. Кнутсен поставил купленную бутылку красного вина на кухонный стол. Он спросил Арчера: «Вы хотите, чтобы я открыл это?»
  
  Арчер жарил полоски говядины. "Абсолютно. И будь миленькой и налей три стакана. Штопор в верхнем ящике. Очки в шкафу наверху. На ней были джинсы, носки, джемпер и не было макияжа. Кнутсен не винил ее. Было воскресенье; она могла выглядеть так, как ей чертовски нравилось.
  
  Кнутсен сказал: «Я положил свои фотографии в холл. Я бы хотел, чтобы меня звали Рональд Крей ».
  
  «Не будь смешным». Арчер добавил в вок специи, несколько секунд помешивал мясо и добавил соевый соус. «Тебя назовут Томас Петерсон». Она мельком взглянула на него. «Россия - это не шутка. Томас важен, потому что это продолжение вашего настоящего имени. Петерсон сильно отличается от вашей настоящей фамилии, но она также происходит из Скандинавии. При создании псевдонима всегда важно максимально приблизить личность к вашей истинной личности, чтобы псевдоним не выдавал, кто вы есть на самом деле. По крайней мере, это важно, когда ты любитель. По мере того, как вы становитесь более опытными, вы можете более тщательно раскрывать свои личности ». Она добавила в сковороду мелко нарезанный зеленый лук, помидоры, цедру лайма и немного апельсинового сока, а затем повернула смесь на медленном огне.
  
  Кнутсен налил вино, глядя на овощи на разделочной доске. "Это на ужин?"
  
  «Да, но их нужно добавить в сковороду через пять минут после подачи».
  
  «Вы хотите, чтобы я нарезал их вам? Я не так хорошо готовлю, как Бен, но я умею ловить ножом ».
  
  Арчер улыбнулся. "Будь моим гостем. Это очень любезно с вашей стороны ». Она вошла в гостиную с двумя бокалами вина. Знак был там, сидел на диване, поставив ноги на подставку для ног. Она протянула ему один из стаканов. «Я считаю, что отправить Наталью на неделю в Москву - это хорошая идея. Но уверены ли вы, что для вас разумно поехать в Россию? В прошлый раз, когда вы были там, вас пытали ».
  
  Знак улыбнулся. «Пытки переоценены».
  
  «А Кнутсен? Он не обучен этому ».
  
  «Если он сможет проникнуть в захудалую часть Лондона, он сможет работать в Москве. Те же города; разные языки."
  
  Арчер сел в кресло. «Вы знаете, это не так просто».
  
  «Вы помните, когда вас впервые отправили в командировку после нашего обучения? Я точно помню, как меня впервые отправили за границу. Я был готов? Не через миллион лет. Но я знал, что это продолжение нашего обучения. Для меня это был шанс сделать это в одиночку и ничего не добиться, добиться большого успеха или ошибиться и потерпеть неудачу. Эти первые набеги на джунгли - это испытания. И они необходимы. Помните: в первый день тренировки нам сказали, что нас никогда не заворачивают в вату. Сервис всегда знает, что в какой-то момент он должен нас задействовать и держать пальцы скрещенными. Кнутсен будет в порядке, я в этом уверен. Поправка, я позабочусь об этом ».
  
  «Пока он знает о рисках».
  
   «Он знает риск не хуже вас и меня. В конце концов, он прожил большую часть своей взрослой жизни, опасаясь казни от головорезов»,
  
  Арчер тихо спросил: «Все в порядке? Ты не выглядишь и не говоришь, как обычно ».
  
  Знак пожал плечами. «В этом нет ничего плохого, кроме того, что я сегодня столкнулся с кем-то, кто что-то значил для меня, но неприкасаем. Эта встреча напомнила мне, что я держу мир в страхе, но желаю надежды, только чтобы эти осколки были разбиты. Нет ничего хуже ложной надежды ».
  
  Сочувствующим тоном Арчер ответил: «Подожди сюда. Однажды вы встретите подходящую женщину. Из тебя получился бы великолепный муж ». Она улыбнулась. «Женщинам нравятся вызовы. Вы блестящий, вспыльчивый, красивый, нонконформист, вежливый, хороший повар, опрятный и заноза в заднице. Если бы не тот факт, что меня нет на рынке, я бы тебя трахнул ».
  
  "Очаровательный." Знак отпил свой напиток. «Готовы ли вы мысленно к большой вероятности смерти Сьюзен?»
  
  Арчер заколебался, прежде чем ответить. «Как вы правильно сказали, иногда лучше не иметь надежды. Часть меня желает, чтобы моя мать никогда не рассказывала мне о Сьюзен. Но кошка вышла из мешка. Я вырос в любящей семье. Мои родители были немного эксцентричными и, конечно же, очень требовательно относились к тому, чего от меня ожидали в учебе. Они подвергли меня сильному давлению. Я часто задавался вопросом, как бы это было, если бы у меня был брат или сестра. Сомневаюсь, что бы так долго находился под микроскопом родителей. Сейчас, спустя десятилетия, я не думаю об этом. Вместо этого у меня есть две подавляющие движущие силы - это страх и любопытство. Если Сьюзен жива, я беспокоюсь о том, какая у нее жизнь. Если она мертва, мне придется по ней горевать. Но как вы оплакиваете того, кого никогда не встречали? »
  
  «Нам нужно будет переходить мосты, когда мы получим ответы».
  
  Арчер спросил: «Как ты собираешься навести справки о Сьюзен?»
  
  Знак ответил: «У меня есть контакты и ресурсы, и они должны оставаться конфиденциальными даже от вас. Но мои выводы будут переданы вам на тарелке. В этот момент только вы будете вправе судить о моем успехе или неудаче ».
  
  Арчер кивнул. Она тихо сказала: «Я не буду винить тебя, если ты не сможешь отследить Сьюзен. Это было так давно. По всей видимости, все ее следы исчезли. И если вы обнаружите, что она мертва, по крайней мере, я могу передать это своей матери и, надеюсь, закрыть ее. Вы не потратите зря свое или мое время ».
  
  Кнутсен вошел в гостиную, сел и отпил вина. "Верно. Перец чили, перец, имбирь и кориандр мелко нарезать. Я тоже попробовала соус. Это было нормально, но нужны были перец горошком, звездчатый анис, лимонный сок, чайная ложка сахара, побеги бамбука и водяные каштаны. Я рылся в ваших шкафах и нашел почти все, что хотел. Мясной соус стал намного лучше ». Он улыбнулся. «Итак, о чем вы, два старых привидения, спорите?»
  
  - ответил Арчер. «Мы говорили о деле, мы также говорили о вас и о том, готовы ли вы поехать в Россию».
  
  Кнутсен поставил стакан на боковой столик. Выражение его лица было серьезным, хотя тон его голоса легкомыслен, когда он быстро сказал: «Вот в чем дело, любовь . У меня был друг - его звали Фил - полный отморозок. Он был чудаком и заставил бы вас заболеть от смеха, если бы вы пошли с ним выпить несколько пинт. Популярный парень. Всегда носил с собой пистолет или клинок, или и то, и другое. Примет пулю за любого из своих приятелей. Фил думал, что я взломщик сейфов. Он нуждался во мне, потому что собирался работать в банке. В прошлом он совершил много дел, пока SCO19 не застрелил его предыдущего взломщика сейфов. Так вот, когда я вошел. Метрополитен хотел остановить его, не только потому, что он грабил банки, но и потому, что он не стеснялся расстреливать мирных жителей, когда был на работе. Проблема была в том, что у нас не было доказательств. Так что меня послали в Метрополитен в качестве человека, занимающегося сбором улик . Сначала он относился ко мне с подозрением. Приставил пистолет к моей голове. Задавал мне всевозможные вопросы. Ударил меня. Проверил меня, заставив своих пехотинцев навести справки о моем фальшивом домашнем адресе. Спросил, в какой школе я учился, и как меня зовут учителей. Говорил с учителями. И так далее, и дальше, и дальше. Он был умен. В течение пяти недель он тщательно изучал каждую деталь моей фальшивой личности и все это время держал меня запертым в комнате. Никаких окон, только кровать и сковорода, в которую я мог бы срать и пописать. Мой псевдоним не изменился. Он выпустил меня из комнаты, отвел к своему портному в Баттерси и купил мне костюм, рубашку, галстук, пару обуви, а затем отвел меня в прекрасный пивной ресторан в Ковент-Гардене, где на обед у нас были омары. После этого я стал частью семьи. До этого это был сущий ад - недосыпание; на меня обливали ведра с холодной водой; избивали днем ​​и ночью; проверено на взлом сейфов; постоянно спрашивали о предыдущих работах, которые я якобы выполнял; спросил, не был ли я полицейским под прикрытием; кормят мало; и в целом обращаются как с мусором. Я знал, что это своего рода тест на вступление в банду. Я не моргнул. Я ни за что не позволю этим пиздам добраться до настоящего меня. Это окупилось. Они взяли меня на работу в банк. Это было место в Норидже. Я пришел не только для того, чтобы открывать сейфы. Пришлось отключать камеры, взрывать толстые экраны из закаленного стекла, и я был стрелком. В банке нас было трое. Снаружи был водитель, а дальше от него - два корректировщика. Работа была спланирована до мелочей. Проблема была в том, что мой товарищ выполнял свою обычную чокнутую работу и собирался казнить менеджера, если он не впустит нас в хранилище. Это была дерьмовая ситуация. Копы были в пути, но не могли войти, пока не получили деньги. У нас должны были быть доказательства. Итак, мне пришлось принимать решение самостоятельно. Фил приставил пистолет к голове менеджера, крича на сотрудников другого банка. У него был такой взгляд в глазах. Я знал, что ему плевать. Он получил больше убийств, чем денег. Секундное решение. Я застрелил его и двух его коллег. Чистые кадры. Они были мертвы еще до того, как упали на землю. Тогда я выбежал и застрелил водителя. Наблюдатели были на приличном расстоянии, но мне удалось их перехватить. Они не ушли далеко, когда попытались сбежать. Спецназ подобрал их ». Он усмехнулся, взял свое вино и посмотрел в пол. Он поднял голову и уставился на Арчера. Его голос был ледяным, когда он сказал: «Я мог бы привести вам еще дюжину или около того других примеров того, что я сделал, мисс Арчер. Вы думаете, что вы особенный? Попробуй увидеть и сделать то, что я видел и делал ». Он кивнул Знаку, не сводя глаз с Арчера. «Я знаю, что он сделал то же самое и прошел через мясорубку. Как и я, Бен придерживался сценария и никогда не ломался. Я не знаю, правильно ли вы прошли тестирование. Может быть, да, а может и нет. Но когда вы обсуждаете меня вне пределов слышимости, пока я спасаю ваше жалкое оправдание для еды, всегда помните, что вы говорите о гребаном взрослом, который всю свою сознательную жизнь ожидал пули в затылок ». Кнутсен улыбнулся. "Это напоминает мне. Мне нужно уменьшить соус и поставить кастрюлю с водой до кипения. Наслаждайтесь своими разговорами с Джейсоном Борном о том, какой вы классный и какой я наивный ». Он пошел на кухню.
  
  Арчер посмотрел на Знак. «Я понимаю, почему вы выбрали его своим деловым партнером».
  
  Знак улыбнулся. "Мистер. Кнутсен - человек многих скрытых глубин. И я никогда не недооцениваю его ». Он искренне добавил: «Он также джентльмен, который хочет, чтобы его уважали. Идите на кухню, поговорите с ним, помогите с едой. Не нужно извиняться - ему будет неловко. Просто спроси его о его жизни ».
  
  
  
  
  ГЛАВА 5.
  
  Двумя днями позже Знаку позвонил Арчер. Она сказала: «Паспорт готов к получению. Пусть Том встретит меня на Воксхолл-Бридж сегодня в одиннадцать часов утра. Я видел Наталью и отдал ей деньги. Она летит завтра рейсом British Airways в 08:45. Это означает, что вы в игре. Забронируйте свой рейс сейчас. Завтра пора ехать в Россию. Наталья встретится с вами сегодня вечером в шестьдесят тридцать в пабе The Coal Hole на Стрэнде. Тогда вы сможете обсудить с ней логистику внутри страны. Тебе еще что-нибудь нужно от меня? "
  
  "Нет. Я займусь отсюда ». Когда звонок закончился, Знак стоял в центре гостиной, глубоко задумавшись.
  
  Кнутсен был на кухне, варил кофе. "Все хорошо?"
  
  "Да. Мы летим завтра ». Он подробно рассказал ему о том, что сказал Арчер.
  
  Кнутсен протянул ему кружку дымящегося черного кофе. "Вы уверены в этом?"
  
  «Почему бы мне не быть. Наталья - наша единственная надежда узнать, что случилось с Натальей. И тем самым мы снова сажаем Наталью в седло ».
  
  «Убить двух зайцев одним выстрелом».
  
  "Что-то подобное."
  
  Кнутсен серьезно сказал: «Когда я спросил, уверены ли вы в этом, я не говорил о Наталье и Сьюзен».
  
  «Я знаю, милый парень. Вы говорили обо мне. Не волнуйся. Меня пытали и угрожали смертью и в других странах. Это не мешает мне возвращаться в места. Ставим одну ногу перед другой ».
  
  Кнутсен вздохнул. «Давай, Бен. Это никогда не было так просто. Когда мы поедем в Москву, вы можете получить воспоминания, или травму, или и то, и другое ».
  
  Знак подул на его кофе. Он помолчал на мгновение, прежде чем сказать: «Я ни на минуту не недооцениваю разрушительные последствия травмы. Я видел мужчин, более сильных, чем я, которые так многого достигли в своей жизни и наконец раскололись. Когда это случается, их ломает довольно незначительная вещь. Триггер, как я их называю. Был один парень, который служил со мной в Афганистане, Ираке, России, Китае и Колумбии. Мы были свидетелями множества ужасных поступков - обезглавливания, массовых убийств, результатов артиллерийских ударов, увечий детей, изнасилований, повешения и так далее. Мы также применяли наши наказания - убийства, удары дронов, уловки, которые заставляли военачальников оказаться в уязвимом положении, чтобы мы могли пустить им в голову пули. Мне потребовалось бы много времени, чтобы рассказать вам хотя бы десять процентов из того, что происходило. Но парень, которому я служил, сошел с ума, когда увидел автомобильную аварию в Суиндоне. Он просто стоял на обочине дороги. Автомобиль сбил мальчика на велосипеде и разбил его. Это было спусковым крючком. Случайное событие, раскопавшее самые ужасные тайны воспоминаний моего коллеги. Но, несмотря на все, через что я прошел, в том числе в России, у меня нет этих триггерных точек. Я знаю почему. Нет ничего, что можно было бы сделать со мной, или что я мог бы увидеть или сделать, что хоть как-то приближалось бы к моему горю из-за моей убитой жены. Я несу безжалостное бремя горя. Другие несут в себе ужас травмы ».
  
  Кнутсен кивнул. «Горе делает тебя пуленепробиваемым».
  
  «Я бы с радостью отказался от этой брони за наносекунду, если бы она вернула мне мою жену».
  
  «Готов поспорить, дружище». Кнутсен больше не хотел нажимать «Подписать». Его коллега смотрел на тысячу ярдов. Его мыслей не было в комнате. Они были в другом месте. Кнутсен сказал: «Я должен сделать дерьмо времен холодной войны и встретиться с Ее Перьями на мосту, мы должны забронировать рейс, собрать вещи и проинструктировать девушку, которая потеряла самообладание. У нас сегодня закончилась работа ».
  
  Знак посмотрел на него. «Действительно, сэр». Он посмотрел на свои часы. «Я забронирую билеты на самолет. Насколько я помню, есть 1040-часовой рейс Аэрофлота из Хитроу. Помимо перевозчика, которым летит Наталья, есть еще один ранний утренний рейс British Airways, но мы должны избегать BA. Я также найду жилье недалеко от Москвы ».
  
  «Отель или B & B?»
  
  "Нет. Место, которое я задумал, будет бесплатным ».
  
  «У вас есть доступ к оружию в России?»
  
  Знак кивнул. "Да. Но имейте это в виду - если вам придется использовать пистолет, это произойдет потому, что Наталье угрожают ее люди. Любое нападение на сотрудников ФСБ или СВР в непосредственной близости от Натальи будет означать, что Наталья полностью скомпрометирована. Придется схватить ее и использовать секретный путь утечки из России. В качестве подстраховки я устрою эту эксфильтрацию из Санкт-Петербурга. Но использование оружия и моя тайная карта, позволяющая избежать уклонения, должно быть последним средством. Мы хотим, чтобы Наталья осталась в СВР и благополучно вылетела из России, не вызывая никаких подозрений у местных властей ». Он глотнул кофе. «Я не хочу оскорблять ваши знания, но мне нужно проинформировать вас о том, как собирать вещи».
  
  Кнутсен не обиделся. «Раньше я работал под прикрытием, я раздевался догола, клал сумку на кровать вместе с одеждой, удостоверением личности и наличными. Я проверял свою сумку и бумажник, чтобы убедиться, что там нет никаких документов - квитанций о покупках и прочего, - которые можно было бы отследить до Тома Кнутсена. И я проверял каждый карман своей одежды. Только после того, как это было сделано, я собирался собирать вещи ».
  
  "Превосходно. Я делаю то же самое. У вас есть татуировки?"
  
  "Нет."
  
  «Вас когда-нибудь арестовывали?
  
  «Множество раз, но только в результате работы под прикрытием и всегда под другим именем».
  
  "Хороший. Наше прикрытие для полета в Москву будет простым. Мы учителя средней школы в Cotswold School. Вы преподаете историю; Я преподаю языки. Мы находимся в России, потому что в соответствии с законодательством Великобритании об образовании мы обязаны провести анализ оценки рисков перед запланированной школьной поездкой в ​​Москву. В январе следующего года мы намерены принять в столицу двадцать студентов. Но мы не сможем этого сделать, пока не проверим отель, в котором они будут останавливаться, и не изучим все обычные потенциальные риски - опасность пожара, транспорт, преступность и т. Д. Сегодня в четыре часа дня у нас есть Skype-звонок с директором школы Котсуолд. Мы с ним вместе учились в университете. Я использовал его в прошлом. Он проинформирует нас и убедится, что мы временно включены в список сотрудников школы, если кто-нибудь из России позвонит в школу, чтобы проверить наши полномочия. Тебя это устраивает?
  
  "Имеет смысл. История всегда была моей сильной стороной. Но нам придется расставить все точки над островами и пересечь Т. В каком отеле останавливаются студенты? Мы остановимся в том же отеле в завтрашней поездке? Какие мероприятия мы планируем для детей? А что сейчас в программе по истории и языкам? »
  
  «Завуч проинформирует нас о нашей роли в его школе. Что касается отеля, то у меня это в руках. Мы не ступим на место. Но я знаю консьержа. Он мусульманин. Я спас его дочь после того, как она по глупости отправилась в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ. В результате он полностью предан мне. Он подтвердит всем, кто позвонит в отель, что мы там забронированы, остановились и говорили с ним о процедурах эвакуации при пожаре в отеле и других обычных протоколах действий в чрезвычайных ситуациях. Он прикрывает нас во всех отношениях ».
  
  Кнутсен улыбнулся. «Похоже, у вас все углы расставлены в квадрате».
  
  "Будем надеяться. Но всегда помните, что дела редко идут по плану. Теперь тебе нужно подготовиться и пойти навестить Джейн. Пожалуйста, не говорите ей, что китайская еда в воскресенье вечером была съедобной только потому, что вы вмешались, чтобы спасти блюдо. О, и скажите пожалуйста, и спасибо. Другими словами, не будь собой ».
  
  Кнутсен рассмеялся. "Я буду стараться изо всех сил." Он пошел в свою комнату, чтобы переодеться.
  
  Знак открыл свой ноутбук и положил на стол три мобильных телефона. Ему нужно было позвонить трем людям в России.
  
  Через девяносто минут Кнутсен вернулся в квартиру, сжимая свой паспорт на имя Томаса Петерсона. Знак все еще сидел за своим столом. Кнутсен спросил: «Как все прошло?»
  
  Знак закрыл свой ноутбук. «Я забронировал наши рейсы, организовал размещение, обеспечил выезд траулера из Санкт-Петербурга, если возникнет такая необходимость, и поговорил с преступником, который может достать вам пистолет Макарова и три запасных магазина».
  
   "Вот это да! Ты был очень занятой пчелой.
  
  Знак встал и выгнул спину. «Если тебе нужно использовать пистолет, загнать в угол и у тебя нет выхода, убей меня и направь пистолет на себя».
  
  Кнутсен был неподвижен. Через десять секунд он сказал тихим голосом: «Я уверен, что до этого не дойдет, Бен».
  
  «Надо готовиться ко всякой возможности». Знак улыбнулся. «Не волнуйся, старина. Я позабочусь о том, чтобы мы минимизировали риск для Натальи и для себя. Ладно, нам с тобой нужно собираться. Убедитесь, что вы закрыли дверь в спальню. Жизнь достаточно травматична без того, чтобы я видел тебя в твоем праздничном костюме ».
  
  В четыре часа дня у них был звонок по скайпу с директором школы Котсуолд. Он сказал им, что теперь они официально входят в его штат, что его стойке регистрации было поручено направлять любые запросы о них его личному помощнику или ему лично, что Сигн преподает русский язык и культуру 11-х классов, а Кнутсен преподает 10-е годы истории русских царей. Он дал им имена других ключевых сотрудников, эскизы их биографии и личностей, а также подробную информацию о расположении школы в Bourton On The Water и ее местных удобствах и недостатках, включая пабы, разливное пиво и совет. предпринимал действия, чтобы разобраться с петицией о вытеснении уличного магазина рыбы и чипсов с особенно шумным вытяжным вентилятором, проблемами наводнения с рекой Виндраш, протекающей через центр деревни, и тем фактом, что последний оставшийся банкомат в Деревня была раскопана преступниками, которые вырубили грузовик-экскаватор из соседнего промышленного района, откопали банкомат и уехали с ним в ночь. Он также сказал, что выпустил информационный бюллетень для родителей, сообщив им, что Саймон Прист и Томас Петерсон, вымышленные имена, использовавшиеся во время поездки в Россию, теперь официально числятся в штатном расписании школы и ранее работали в удаленной благотворительной организации. школы соответственно в Африке и Непале.
  
  После звонка Кнутсен сказал Sign: «Он остановился для вас».
  
  Знак ответил: «У меня много людей, которые ставят стопы за меня, в первую очередь потому, что я за них выставлял стопы. Что касается директора школы, я спас его от грехопадения, когда мы были в университете. Его приняли на педагогическую подготовку с условием, что он должен пройти проверку безопасности, чтобы оценить его опыт и пригодность для обучения несовершеннолетних. Проблема заключалась в том, что он был одним из крупнейших продавцов каннабиса студентам университетов. У него был сарай в соседней деревне Оксфордшир. Это было на ферме, принадлежащей его отцу. Но у отца было слабоумие, и он понятия не имел, что его сын задумал на своей собственности. В сарае было треть акра ламп и растений каннабиса. Это был чрезвычайно прибыльный надомный промысел. Я знал об этом, потому что будущий учитель был моим другом. Я не одобрял его внеклассную деятельность, но и ничего не делал с этим. Я никогда не принимал наркотики. Люди, сделавшие несколько затяжек его марихуаны, в состоянии алкогольного опьянения казались очень безобидными. И они функционировали - посещали лекции, писали сочинения, нулевое насилие по отношению к другим. Они не были похожи на одурманивающих героин или метамфетамин наркоманов, о которых я читала. И мой друг был хорошим парнем. Большая часть прибыли, которую он получал от торговли, была направлена ​​на лечение его отца и содержание фермы. Его мать не фигурировала. За много лет до этого она сбежала с австралийским экспортером змей и других смертоносных существ. Однажды меня вызвали в деканат. Он спросил меня, есть ли у меня какие-либо доказательства незаконных дел моего друга. Он сказал, что дела становятся серьезными, помимо того, что моего друга могут исключить из нашего колледжа. Конечно, меня предупредил декан. Я пошел прямо к своему другу и сказал, что его собираются арестовать копы. Он запаниковал. Я сказал ему, что помогу. Мы пошли на его ферму, сняли лампы, которые я продал очень дружелюбному местному цыгану по имени Фрэнк, и вынесли все горшечные растения каннабиса за пределы сарая. Мой друг предложил сжечь их. Я сказал ему, чтобы он не был смешным - запах разнесет по крайней мере милю. У меня был план получше. В 05:00 в наш кампус ворвался отряд полиции по борьбе с наркотиками. Ничего не нашли. Они обыскали ферму моего друга. Опять ничего. Несомненно, они были крайне разочарованы. И мне интересно, сколько времени им потребовалось, чтобы осознать, что у каждого члена отряда по борьбе с наркотиками полиции Темз-Вэлли в садах их домов было по одному горшку каннабиса ».
  
  Кнутсен был недоверчив. «Ты подбросил по одному горшку в дом каждого полицейского, занимающегося наркотиками ?! Как, черт возьми, ты это сделал? Как ты вообще узнал, кто такие копы? »
  
  Знак улыбнулся. «Есть причина, по которой меня позже завербовали в МИ-6. Так или иначе, мой друг получил диплом, как и я, сначала получил двойку, и он успешно вошел в профессию учителя. А теперь он помогает нам с нашей легендой о въезде в Россию ».
  
  "Иисус! Ты вёл странную жизнь ».
  
  «Я предпочитаю слово необычный . Богатое полотно жизни никогда не загромождено оттенками серости. Вы знаете меня достаточно хорошо, чтобы понять, что я не терплю глав обыденного ». Знак схватил бумажник и ключи. «Итак, теперь я еду к русскому шпиону. Сделай мне одолжение, пока меня нет. Я заказал зайца у своего мясника в восточном Лондоне. Не могли бы вы собрать его, принести домой и снять с зайца шкуру? »
  
  «Эээ, никаких проблем. Единственное, я никогда раньше не снимал шкуру с животных ».
  
  «Используйте один из моих острых, тонких ножей, чтобы сделать разрез в шерсти от горла до ануса. Затем просто снимите кожицу с мякоти. Это просто. О, и ты был бы чемпионом, если бы мог поужинать на ходу, пока я встречаюсь с Натальей. Отрубить зайцу голову, выпотрошить животное, обжарить на сковороде голову, печень и почки на масле, добавить белое вино, горчицу и смешанные травы, слегка кипятить соус, вынуть и выбросить мясо примерно через час, слить соус с нагрейте, потушите на сильном огне целого зайца с равным количеством рапсового масла и сливочного масла, на отдельной сковороде аккуратно протрите нарезанный лук-шалот и чеснок, переложите соус, заяц и лук в форму для запекания, добавьте одну банку помидоров и поместите запеканку в духовку на семьдесят градусов тепла. Как ты думаешь, ты сможешь это сделать? "
  
  Кнутсен потер лицо и смиренно сказал: «Я думал, что я ваш деловой партнер, а не су-шеф».
  
  «Мы все должны стремиться к тому, чтобы у нашего смычка было больше струн. Между прочим, когда вы идете в мясную лавку, остановитесь у независимого музыкального ларька, о котором я упоминал, возле Королевского фестивального зала. Я предварительно заказал для вас виниловый альбом, и он готов к передаче. Прилавок закрывается не раньше пяти тридцать. Это очень ограниченное издание ранней Jane's Addiction. Я заплатил за запись. Просто назовите собственнику мое имя. Он ждет тебя ».
  
  Кнутсен зажмурился и покачал головой. «Откуда… как, черт возьми, ты знаешь о зависимости Джейн? И, Иисусе, запись, должно быть, стоила тебе пачки.
  
  Знак стоял у двери. «Хозяин киоска - очень знающий человек. Когда-то он был роуди Nirvana, кем бы они ни были. Он меня обучает. Мне нравится переворачивать свои вкусы с ног на голову. Он также сообщил мне, что провел пять лет в тюрьме Уондсворт за то, что разбил электрогитару по довольно грубому зрителю на концерте Faithless. Он настоящий персонаж. Увы, сейчас зритель парализован из-за травмы головы ».
  
  Кнутсен открыл глаза. «Ты купил пластинку в подарок?»
  
  Знак улыбнулся. "Нет. Я купил это как взятку, чтобы заставить тебя готовить сегодня вечером. Когда я уйду, а вы вернетесь домой с зайцем и пластинкой, включите музыку громко, готовьте, пока у вас есть пара кружек пива, поднимите ноги со стаканом кальвадоса и наслаждайтесь тем, что у тебя есть пара часов, чтобы убежать от моей ерунды ». Он подмигнул ему. «Прощайте, месье Кнутсен». Он вышел из квартиры.
  
  Пятьдесят минут спустя Знак был в пабе «Угольная дыра». Заведение было со вкусом, но традиционным лондонским выпивкой с богатой историей. Когда-то это было место, где хранился уголь для использования в соседнем отеле Savoy; актеры времен Шекспира часто посещали это место, когда оно было преобразовано в общежитие; Гилберт и Салливан выступали там; а покойный актер Ричард Харрис использовал его в качестве своего местного паба после того, как нажил монетный двор на продаже прав на свою пьесу в Вест-Энде и имел достаточно денег, чтобы иметь постоянную комнату в «Савойе». За столетия он не сильно изменился. Он был среднего размера, но не просторный; вместо этого в нем были укромные уголки, где люди могли поговорить наедине, а также бар наверху и внизу. Место было чистым, но в старых стенах стоял запах давнего хмеля, табачного дыма, смога и ископаемого топлива.
  
  Наталья стояла у стойки бара.
  
  Знак встал рядом с ней и заказал пинту светлого эля. После того, как его обслужили и бармен ушел, чтобы обслуживать других клиентов, Знак заговорил, не глядя на Наталью. Вместо этого он уставился на бар. «В сумке у ног - мобильный телефон и зарядное устройство. Единственный человек, у которого есть номер телефона, - это я и Том. Всегда держите его при себе во время поездки. Я сохранил там свой номер. Он указан как « Человек по ремонту дома» . Я также приложил пятьсот долларов и местонахождение мертвого почтового ящика в Москве. Запомните местоположение и уничтожьте записку перед путешествием. Если у вас есть что-то интересное для общения, но вы беспокоитесь об использовании телефона, воспользуйтесь DLB и напишите мне, что вы только что оплатили счет за ремонт своего котла ».
  
  Наталья отпила вина и улыбнулась. Как и Знак, она смотрела вперед. «Ты тоже положил в сумку таблетку для самоубийства?»
  
  «Нет, потому что в этом нет необходимости». Он выпил немного своего пива. «Мы с Томом будем завтра другим рейсом. Мы будем в деревне ближе к вечеру. Я искренне надеюсь, что нам не придется видеть вас во время вашей поездки ».
  
  "Я тоже." Наталья допила вино, взяла сумку и ушла.
  
  
  
  
  ГЛАВА 6
  
  На следующее утро Арчера вызвали в кабинет начальника МИ-6. Она нервничала, но не потому, что видела своего босса. Наталья вылетела из Лондона час назад. В течение одной недели молодая женщина была свободным агентом. Знак был правильным, чтобы отправить ее в Россию. Из того, что Знак сказал Арчеру, Наталье нечего было делать, когда она была на родине, но только ее присутствие там укрепляло ее сознание, почему она шпионила против своей страны. И это даст ей столь необходимый перерыв. В Лондоне она страдала клаустрофобией и паранойей. Будем надеяться, что перерыв вернет ей здравый смысл и смелость. Тем не менее, тот факт, что в течение нескольких дней ее не мог защитить Арчер, встревожил офицера МИ-6.
  
  Она вошла в комнату, примыкающую к кабинету начальника. В нем находились два секретаря и один офицер разведки среднего звена. IO просиял, увидев Арчера, встал за свой стол и сказал: «Рад видеть тебя, Джейн. Как ты устроился на новой работе? »
  
  "Хорошо спасибо."
  
  "Превосходно." Он кивнул в сторону двери, ведущей в комнату вождя. "Он ждет вас."
  
  Она открыла дверь, не стуча, закрыла за собой и сказала: «Сэр, вы хотели меня видеть».
  
  Шеф стоял у своего стола и листал папку с пометкой Совершенно секретно, только для ваших глаз. Он закрыл папку и посмотрел на Арчера. «Присаживайтесь».
  
  В большой комнате не было окон, стены были украшены фотографиями в рамочках всех предыдущих начальников с момента создания службы в 1909 году, искусственные цветы стояли в горшках на полу, а единственной мебелью в комнате были стол и стул начальника и четыре кресла. Шеф сидел в кресле напротив Арчера. Он был среднего роста, лет пятидесяти, с залысинами, небольшим животом, рубашкой, галстуком и отглаженными брюками. Его пиджак лежал на спинке стула за столом. Если не считать его блестящих глаз, которые прямо сейчас смотрели на Арчера поверх очков, он выглядел как ничем не примечательный государственный служащий средних лет, который не выделялся бы в Министерстве транспорта или Департаменте труда и пенсий. И все же он прожил замечательную жизнь. Его отец был католическим священником, а мать - викарием англиканской церкви. Пытаясь накормить и укрыть боснийских мусульман во время осады Сараево, оба погибли от огня сербских снайперов. В то время ему было чуть больше двадцати, и он поднимался на Эверест, когда служил лейтенантом в домашней кавалерии. Когда он добрался до вершины, он сообщил по радио в базовый лагерь о своем успешном восхождении. Радист сказал, что его пытался схватить друг - парень, с которым шеф учился в Гарвардском университете и на мгновение стал любовником, прежде чем оба молодых человека решили, что они не геи. Его друг теперь был десантником и частью миротворческих сил в бывшей Югославии. Оператор подключил своего друга к рации начальника. Он узнал о смерти своих родителей, сидя на вершине и глядя на мир. Он спустился с горы в ужасных условиях. Осада Сараево все еще бушевала - это была самая продолжительная осада любого города в современной войне. Начальник прошел отбор в САС. С помощью пропагандистских видеозаписей боснийских сербов, технологии распознавания лиц и различных контактов он установил личности четырех сербских снайперов, дежуривших в день смерти его родителей. Когда ему предоставили отпуск на несколько дней, он нанес им визит в Сербию, вооруженный пистолетом. Их трупы так и не нашли. Три года спустя он присоединился к МИ-6. С тех пор он служил почти на всех континентах и ​​считался одним из самых ярких шпионов своего поколения. Он был человеком крутым, но мудрым.
  
  Он сказал Арчеру: «Я хочу получить последнюю информацию о Наталье Асиной».
  
  Арчер не отрывала глаз от проницательного взгляда вождя. «Я делаю успехи, но я еще не там. Детские шаги, подтолкни ее к размышлениям, верни ее в седло, когда она будет готова ».
  
  «У нас нет времени! Нам нужно загрузить ее мозг, прежде чем она навсегда отправится обратно в Россию ».
  
  "Я знаю. И поэтому она для меня приоритет номер один ».
  
  Взгляд шефа был обеспокоен. «На меня оказывают давление американцы, французы, немцы, австрийцы и другие. Все они хотят знать две вещи: кто является нашим источником и когда наш источник сообщит нам имена высокопоставленных шпионов СВР и ГРУ в их странах. Я могу справиться с давлением. Но есть и другие колеса в движении. Политические колеса. Янки считают, что наши отношения с ними дьявольские и находятся на низком уровне ».
  
  «Они правы. Мы не можем им доверять, пока у них президентом сумасшедший диктатор ».
  
  Начальник на комментарий не ответил. «Европейцы находятся в хаотическом безумии из-за Брексита. Они противостоят друг другу. Единственные разумные партнеры, которые у нас есть сейчас, - это Канада, Австралия и Новая Зеландия. Премьер-министр хочет, чтобы я наводил мосты. Я сказал ей, что лучший способ сделать это - дать золотую пыль нашим коллегам из внешней разведки ». Некоторое время он молчал. «Знания Натальи - это золотой песок. Вы должны заставить ее продолжать шпионить в нашу пользу.
  
  «Она шпионит за мной, а не за вас, сэр».
  
  «Да, да! Я знаю, как это работает ». Он раздраженно отвел взгляд. «Какие шаги вы предпринимаете?»
  
  «Я регулярно с ней встречаюсь, консультирую, и сегодня она летит в Москву, чтобы подышать свежим воздухом за пределами Лондона. Она вернется через неделю. "Хорошо." Начальник спросил: «Ты справишься с этой работой?»
  
  "Какая работа? Управлять отделом России или руководить Натальей? »
  
  "Оба."
  
  "Я. Тебе не нужно меня спрашивать.
  
  Шеф вздохнул. «Настали тяжелые времена. Иногда мне интересно, справляюсь ли я со своей работой. Я не имел в виду злого умысла, когда задавал вам вопрос. Мы все барахтаем среди зыбучих песков ».
  
  «Я знаю, сэр. Я тебе не завидую. Арчер спросил: «Хотите, я приготовлю вам чашку чая? Я мог бы убить чашку чая прямо сейчас ».
  
  Шеф улыбнулся. «Это было бы очень любезно с вашей стороны, Джейн. Как только он налит, давайте сядем и поговорим о чем угодно, кроме российских шпионов и политики. На самом деле, я расскажу вам о том времени, двадцать лет назад, когда я дрался голыми кулаками в пустыне в Алжире и проиграл, потому что один из участников азартной игры ударил меня ножом в спину трехдюймовым лезвием. . »
  
  
  
  Четыре часа спустя Арчер навестила свою мать в доме престарелых в Годалминге. Земля была еще влажной от дождя накануне, но теперь небо было чистым и ветра не было. Она решила, что было бы неплохо вывести Элизабет на красивую территорию. Она толкала мать в инвалидном кресле по одной из многочисленных тропинок, которые пролегали между подстриженной травой, сенсационно вырезанными деревьями среднего размера и живой изгородью, цветочными клумбами и огородами, которые были разнесены проволокой, чтобы защитить посевы от съедания ежами. Воздух был насыщен запахом влажной травы, сосны, рододендрона, лавра и горящих березовых поленьев, которые были срублены, хранились и высушены с прошлой зимы и служили топливом для наружного каменного камина. Она посмотрела на красивый дом, в котором жили жители. Дым поднимался из трех труб. Внутри дома горел свет, и окна казались янтарными, а желтый свет смешивался и отражался от великолепных тяжелых и теперь раздвинутых малиновых занавесей. Там были пациенты: одни играли в карты или настольные игры, другие читали или смотрели телевизор. Хотя Годалминг был маленьким городком, дом престарелых находился достаточно далеко от центра, чтобы его совершенно не беспокоила суматоха повседневной жизни. Арчер всегда думал, что это изысканный и волшебный оазис. Она остановилась у небольшого пруда, в котором водились лягушки, карпы, тритоны и другие водные животные. На его поверхности были две утки, самец и самка. Они прожили здесь два года. Жители звали их Бонни и Клайд из-за их склонности вытаскивать вещи из рук или карманов людей.
  
  Из сумочки Арчер достала хлеб и сумку с изюмом, которые она передала матери.
  
  Элизабет сказала: «Разум?»
  
  «Я исследовал это. Судя по всему, уткам нельзя есть хлеб. Он набухает в горле и плохо переваривается. Хлеб для жадного карпа.
  
  Элизабет улыбнулась и начала бросать еду. «Я надеюсь увидеть этого старика сегодня». Она не сводила глаз с пруда, пока утки гнались за хлебом, и игнорировала причины. «Вот он! Помогите мне.
  
  Арчер помог ее матери встать со стула, полностью поддерживая ее вес, и помог ей встать на колени. Элизабет протянула старику куски хлеба. Это был тридцатифунтовый карп, который часто был застенчивым, а иногда и наглым и жадным. Сегодня он не боялся и высосал хлеб из пальцев Элизабет. Арчер посадила мать обратно в инвалидное кресло.
  
  Элизабет вздрогнула, несмотря на то, что на ней была шаль. «Наступила осень».
  
  «Тебе холодно, мама?»
  
  "Нет. Дрожь - хороший рефлекс. Это избавляет от страха ». Она похлопала дочь по руке. «Поместье красивое в это время года. Я знаю, что должен уйти в ближайшее время, после того, как все тесты будут завершены, но даже эта древняя бродяга может получить коллизию, когда происходят изменения ». Она посмотрела на Арчера. «Я с нетерпением жду возможности переехать в ваш дом. Будет приятно провести с вами время и снова увидеть Темзу. Но мне будет не хватать старика, Бонни и Клайда, и помешанных жителей ». Она смеялась. «Они сумасшедшие». Она указала на дом. «Но все они там заставили бы писателя некролога видеть поллюции. У них так много историй о своей жизни ».
  
  «Ты можешь навестить их, мама».
  
  "Правда. У меня есть их номера мобильных в черной кожаной записной книжке, которую твой отец дал мне, потому что он хотел, чтобы я не забывал вещи, когда хожу в магазины. Я никогда не использовал его для списков покупок. Теперь я использовал его для перечисления тех, кто один за другим умрет ».
  
  Арчер коротко сказал: Мы уже говорили об этом раньше ».
  
  Элизабет ответила сухим тоном: «Я не сентиментальна. Что есть, то есть. Попытайся быть моим ровесником и думай, что будешь жить вечно. Извини, что разочаровал тебя ». Она бросила еще хлеба. «Нас всех хоронят или сжигают. Я не беспокоюсь об этом. Меня беспокоит то, что через год я позвоню своим друзьям в поместье, чтобы узнать, не хотят ли они присоединиться ко мне за джином с тоником или поездкой в ​​кино, и я забуду они мертвы. Придется вычеркнуть их числа в блокноте. У меня нет списка желаний. Вместо этого у меня есть неминуемый мертвый список ».
  
  Арчер подтолкнула мать вперед, минуя платан и кроличью лощину, сводившую с ума землян не меньше, чем кротовые холмы. «Я пытаюсь выяснить, что случилось со Сьюзен».
  
  Элизабет улыбнулась. «Это мило. Вы знаете, что я не оплакиваю ее. Это случилось так давно. В то время я был развалиной. Но я должен был воспитать тебя. Я должен был действовать. Итак, я продолжал говорить себе, что Сьюзен воспитывает кто-то добрый, хотя я сознавал, что говорю себе ложь. Я не верю в материнский инстинкт и прочую чушь. Я верю в факты. Но иногда нам приходится лгать, чтобы обмануть наш мозг. Теперь, когда вы возглавляете отдел по России, думаете ли вы, что у вас есть сила, чтобы разобраться в том, что случилось со Сьюзен? »
  
  «Я не думаю, что сила - подходящее слово. Что у меня сейчас есть, так это значительная автономия и доступ к экспертным ресурсам. Тем не менее, я бы хотел, чтобы вы раньше рассказали мне о Сьюзен.
  
  «Не сердись на меня. Я защищал тебя. И вас не было в отделе России. Ты бы ничего не смог сделать ». Элизабет подняла глаза. «Надвигаются облака. Нам лучше повернуть назад, пока не пойдет дождь».
  
  «Дождь может и не быть».
  
  «Будет, если верить погодному приложению на моем телефоне. Сегодня днем ​​ожидается ливень. Элизабет глубоко вздохнула. «Давай просто подождем здесь минутку. Если действительно пойдет дождь, я хочу почувствовать капли на моем лице. Это заставит меня почувствовать себя живым. И вообще, моя кожа водонепроницаема. Она провела пальцем по руке Арчера. «Это странно - ты все, что у меня есть сейчас, и все же ты, возможно, не все, что у меня есть. Мы с твоим отцом пятьдесят лет пытались найти Сьюзен. Я знаю Россию, говорю по-русски, у меня там есть контакты, хотя все они сейчас старые и пенсионеры или мертвы. Я настаивал, но ничего не добился. Сьюзен исчезла в день своего рождения ». По ее лицу текли слезы. «Это ... ну, это ...»
  
  Арчер обняла мать за спину. «Мама, ты слишком долго нес эту ношу».
  
  «Твой отец тоже. В конце концов, это сломало его, я в этом уверен ». Элизабет вытерла слезы. «Просто я больше не умный академик и не хочу им быть. Я хочу быть опрятной старушкой, которая оглядывается на свою жизнь и получает удовольствие от моих воспоминаний. Это сложно сделать, когда одно из воспоминаний остается загадкой; очень болезненная тайна ». Она посмотрела на свою дочь. - Я знаю, что это дурацкая надежда, но я все еще представляю себе вас, меня и Сьюзен вместе в вашем доме. Думаю, это глупо с моей стороны. Но что есть, то есть."
  
  Арчер отправила маму обратно в дом престарелых. «Когда я был подростком, я мечтал выйти замуж за актера Джереми Айронса. Мне понравился его голос и его элегантные манеры. Фантазия вызвала у меня улыбку. Возможно, это была глупая мысль, но, безусловно, это не была напрасная мечта ».
  
  
  
  Знак и Кнутсен прибыли в международный аэропорт Шереметьево, один из крупнейших транспортных узлов Москвы. Кнутсен был в России впервые. Стоя в очереди на паспортный контроль, он зевнул - не потому, что устал, а потому, что хотел выглядеть скучающим и не вызывающим подозрений. Знак был позади него, десять человек назад. Теперь он не мог помочь Кнутсену. Кнутсен был сам по себе.
  
  Очередь двигалась черепашьим шагом. Пассажиры рейса Аэрофлота в Москву были предупреждены капитаном самолета о возможных задержках при прохождении иммиграционной службы и службы безопасности из-за более тщательного анализа пассажиров со стороны администрации аэропорта. Капитану не нужно было объяснять, почему это так. Пассажиры знали, что со всеми, кто въезжает и выезжает из России, обращаются как с потенциальными террористами или шпионами.
  
  Кнутсену понадобилось тридцать минут, чтобы добраться до паспортного контроля. Он отдал свой фальшивый паспорт. Человек за столом внимательно изучал паспорт и неоднократно смотрел на Кнутсена. Он спросил по-английски: «Какова цель вашего визита?»
  
  Кнутсен снова зевнул. "Я учитель. В начале следующего года я приезжаю в Москву нескольких школьников. Еду с коллегой. Мы должны убедиться, что их сюда безопасно доставить ».
  
  Чиновник нахмурился. «Почему это может быть небезопасно?»
  
  Кнутсен сделал свой самый сильный лондонский протяжный тик. «Это не тот друг. Это заноза в заднице. Мы должны сделать то же самое, если возьмем их в однодневную поездку в музей мадам Тюссо или Лондонский глаз ». Он сморщился и втянул воздух, как будто пытался подавить очередной зевок. «Это кровавый закон. Мы должны проверить все, вплоть до того, безопасно ли переходить дорогу, можем ли мы получить безглютеновую еду, есть ли в их гостиничном номере мини-бары, на которые они могут совершить набег? Вы знаете - такие вещи. Так что учителя должны приехать сюда заранее и все проверить. У тебя есть дети? »
  
  Мужчина кивнул.
  
  «Тогда вы знаете, на что это похоже. Глаза на затылке все время. Кнутсен улыбнулся. «У этих чертовых поездок по оценке рисков есть только одно преимущество - у нас будет несколько стай».
  
  "Бевви?"
  
  «Выпивка, напитки». Кнутрсен подмигнул ему. «Я слышал, у вас, русских, в Москве есть великолепная польская водка».
  
  На мгновение чиновник выглядел ошеломленным. Затем он засмеялся. «Британское чувство юмора. Я понял. Здесь только русская водка. Польская водка - это ерунда ». Он вернул паспорт Кнутсену. «Приятного вам пребывания. Перед поездкой со школьниками посетите сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации. Это на английском. Он сообщит вам, есть ли какие-либо угрозы безопасности в районе, где вы остановитесь ».
  
  Кнутсен сунул паспорт в карман пальто. «Хороший, приятель». Он схватился за ручку своей тележки. «Кстати, бары здесь работают допоздна?»
  
  «Да. Конечно." Чиновник махнул рукой.
  
  Кнутсен пошел вперед.
  
  Двадцать четыре минуты спустя Знак присоединился к Кнутсену у терминала, в который они прибыли. Они вместе пошли к стоянке такси. Знак заглянул в окно такси в передней части стоянки и сказал на беглом русском: «Отель Ritz-Carlton, пожалуйста».
  
  Когда они были в пути, Кнутсен спросил Знака: «Мы остановились в отеле« Карлтон »?»
  
  «Это потрясающий пятизвездочный отель в центре города».
  
  Для Кнутсена это не имело никакого смысла. Знак сказал ему, что их проживание в России бесплатное. Однако весьма вероятно, что Знак знал менеджера отеля и заключил с ним сделку. Кнутсен держал рот на замке.
  
   Как обычно, движение в городе было ужасным. Пока Кнутсен смотрел в окно, Знак болтал с водителем обо всем, что приходило ему в голову - о вопросах о чемпионате мира по футболу в России; Погода; рекомендации ресторана; как долго водитель работал в своей кабине; дорожные работы; и множество других местных дел.
  
  Когда такси высадило их у отеля, Знак положил руку на плечо Кнутсена и тихо сказал: «Это не конец нашего путешествия. Следи за моим делом ». Он подошел к носильщику, стоявшему у входа в королевский отель, и попросил его вызвать такси, добавив, что им нужно поработать сегодня вечером, прежде чем зарегистрироваться. Через пять минут они снова были в пути. Проехав пятьсот ярдов в темноте и почти в пробке, они высадились возле красивой гостиницы St. Regis Moscow Nikolskaya.
  
  Знак сказал своему коллеге: «Иди со мной».
  
  Они вытащили свои чемоданы по дороге и свернули в переулок.
  
  «Теперь мы ждем». Знак посмотрел на часы. «Сроки никогда не бывают точными в Москве». Улица освещалась только лампами. Знак и Кнутсен были в тени. Знак уставился на свой телефон. Он пингуется. «Расчетное время прибытия пять минут».
  
  Кнутсен был уверен, что их подобрал один из активов Sign. Однако он понятия не имел, куда они направляются. Все, что Знак сказал ему перед отъездом из Лондона, было то, что было бы лучше, если бы он не знал, где находится их жилье, пока они не дойдут до места. Этот комментарий действительно рассердил Кнутсена. Но он также был хорошо осведомлен о том, что у Знака были свои методы. Кнутсену также пришло в голову, что это, возможно, был первый раз, когда компания Sign прибыла за границу вместе с британским коллегой. Во время своей карьеры в МИ-6 Знак работал в одиночку. Теперь Знак, образно говоря, должен был держать Кнутсена за руку, позволяя ему стать свидетелем его шпионского промысла, и в то же время не рассказывать ему о том, что происходило, пока они не оказались в безопасном месте.
  
  Телефон Знака снова зазвонил. Подъехала машина. Знак быстро переместился к одному из уличных фонарей. Автомобиль замедлил ход, затем остановился.
  
  Знак схватил сумку и сказал: «Быстрее!» Он сел в машину. Кнутсен последовал за ним. Автомобиль уехал.
  
  Водителем был мужчина лет двадцати с короткой стрижкой, но это было почти все, что Кнутсен мог различить в этом мужчине со своего угла на заднем пассажирском сиденье. Водитель молчал, пока ехал на север. Через час они покинули город. Они продолжили движение на север по A104. Обе стороны были черными, единственное освещение исходило от автомобильных фар. Чем дальше они ехали, тем меньше машин встречали. Водитель свернул с главной дороги на гравийную дорогу. Теперь не было ни машин, ни каких-либо признаков жизни. Через шесть миль он остановился.
  
  Впереди стоял уединенный и потрясающий большой деревянный дом на берегу озера. В нем были освещенные масляные лампы, висящие на навесе крыльца, гирлянды белых лампочек на солнечных батареях, накинутые на заборы по обеим сторонам собственности, две дымоходы, излучающие дым, и окна, которые светились золотым светом из-за внутреннего освещения.
  
  Водитель заглушил двигатель и вышел.
  
  Знак кивнул Кнутсену. «Итак, вот мы, уважаемый. Наше путешествие закончилось ». Он улыбнулся и вышел из машины.
  
  Выйдя из машины, Кнутсен выгнул больную спину. От поездки в Москву у высокого человека сжались мускулы. Он глубоко вдохнул, вдыхая множество запахов, включая свежий ветерок, который мягко дул над рябью воды озера, горящие бревна и ароматические ароматы деревьев, сбрасывающих листья в прохладном осеннем воздухе.
  
  Знак подошел к водителю. «Юрий, как ты, черт возьми, молодой сэр?» Он обнял его.
  
  Юрий усмехнулся и ответил по-русски: «Так приятно видеть тебя, мой друг». Он указал на Кнутсена. «Следует ли нам доверять ему или делать вид, что доверяем ему?»
  
  Знак засмеялся. «Мы доверяем ему. Пойдем, пойдем внутрь и поздороваемся с твоим отцом. Надеюсь, он готовит вкусную еду ».
  
  Они вошли в собственность. Это был дом с четырьмя спальнями. Внизу была большая гостиная открытого плана с кухней. В гостиной горел огонь, четыре рыболовные дороги опирались на распорки в стене, другое рыболовное снаряжение под удочками, фаршированная 20-фунтовая форель в стеклянном шкафу на старинном шкафу из красного дерева, зажженные свечи, несовместимые кресла и диван, фотографии Юрия папа, Юрий, и его покойная мать, потрепанная балалайка, некогда принадлежавшая белому казачьему воину и стоявшая в углу комнаты, герметично закрытые медные банки с табаком из Азии и Америки, бутылки с вином и водкой, хранящиеся в ведрах , мотки веревок и бечевок, разбросанные по поверхности деревянной мебели, книги, беспорядочно сложенные на полу, картины сельского пейзажа, прилегающие к собственности, небольшой телевизор, который был произведен в 1987 году и работал только с перерывами, дубовая чаша на журнальном столике, вмещавшая шесть вересковые трубы, оружейная стойка с винтовками и коврик перед огнем. Ленин лежал на коврике. Это был двухлетний огромный евразийский волк, которого хозяин спас от фермера, который пытался убить животное, когда он был детенышем.
  
  На кухне был длинный рабочий стол высотой по пояс, который служил единственным частичным барьером для гостиной. Позади него была плита, шкафы, микроволновая печь, холодильник, морозильный ларь, кружки, висящие на крючках под одним из агрегатов, кастрюли и сковороды, свисавшие с других крючков в потолке, раковина, две деревянные корзины с множеством ягод и овощей. горшки с травами, луковицы чеснока, накинутые на подоконник с видом на озеро, виноградные лозы с помидорами, прикрепленные к дверной ручке одного из шкафов, и точечные лампы на потолке, которые озаряли комнату золотым сиянием. На плите стоял большой металлический котелок. Под ним было пламя, и все, что было в горшке, источало восхитительный аромат.
  
  Отец Юрия, Грегор, стоял за верстаком с ножом в руке. На разделочной доске перед ним лежал четырнадцатидюймовый кусок мяса. Грегору было чуть больше шестидесяти, среднего роста, сложен как рестлер, у него была черная борода, лысая голова и шрам от одного глаза до подбородка. На нем были водонепроницаемые брюки, ботинки и джемпер, напоминающий те, которые носят подводники на палубе. Рукава свитера были закатаны, обнажая массивные мускулистые руки и татуировки. Когда он заметил Знак, он положил нож, улыбнулся и вошел в гостиную, раскинув руки. "Бен! Мой друг! Часть меня надеялась, что тебя арестует тайная полиция в Москве ». Он обнял Знака, затем отступил на шаг, держась за руки Знака. «Другая часть меня не хотела, чтобы моя еда пропадала зря». Он повернулся к Кнутсену и перешел на английский. «А ты Томас. Это не будет ваше настоящее имя или оно может быть похоже на ваше настоящее имя. Мне не нужно знать вашу фамилию, потому что она будет ложной. Его улыбка осталась. «Я буду думать о тебе как о Томасе Паровозике - полном пара; всегда до шалостей; сильный, как стадо волов ». Он посмеялся. «Юрий смотрел« Паровозик Томаса », когда был мальчиком».
  
  «Заткнись, папа». Юрий наливал четыре больших стакана чистой водки.
  
  Грегор засмеялся громче и пожал Кнутсену руку. «Добро пожаловать, Томас».
  
  Кнутсен чувствовал себя так, как будто он был в присутствии непреодолимой силы природы. Он указал на Ленина. "Эээ, это волк?"
  
  Грегор кивнул. «Его укус в десять раз сильнее укуса собаки».
  
  Кнутсен посмотрел на волка. «Я думал, ты скажешь что-нибудь в этом роде. Он опасен? »
  
  «Только если он хочет кормить. Не волнуйся - я его накормил до твоего приезда. Вы должны быть в безопасности в течение нескольких часов ».
  
  Кнутсен не спускал глаз с животного. «Просто мне неуютно с собаками и… такими вещами, с тех пор, как на меня напал питбуль, когда я был ребенком. Волки на шаг впереди ».
  
  Грегор обнял Кнутсена и погладил Ленина. «Но теперь ты мужчина. Вы с Лениным станете большими друзьями. Вы сейчас прогуливаете его. Ему нужно сделать дерьмо и ссать ».
  
  "Какие?! Прогулка?"
  
  «Следуйте по берегу полмили, затем верните его. Держите его впереди. Ходят слухи, что поблизости есть волчица. Ленин откусит вам голову и убежит, если почувствует ее запах. Будьте с ним тверды. Покажи ему, кто в доме хозяин. И поговори с ним. Так он спокойнее. Ну, обычно это успокаивает его.
  
  Юрий вручил Кнутсену поводок и факел. «Не трогай его хвост или задние лапы. На самом деле, вообще не трогайте его, если что-то не пойдет не так. Если он действительно станет агрессивным, прижмите его к шее и держите десять минут. Будь очень сильным. Не позволяйте его челюсти приближаться к вам. После этого он будет в порядке ».
  
  Кнутсен глубоко вздохнул. Его сердце колотилось. Он сказал себе: «Хорошо, давай сделаем это». Волку он сказал: «Ленин, если ты треснешь, я тебе член отрежу. У тебя есть этот приятель? " Он прикрепил поводок и вывел Ленина из дома.
  
  Грегор и Юрий хихикали, когда Кнутсен ушел.
  
  Знак улыбнулся. "Вы озорной."
  
  "Есть ли способ лучше?" Грегор похлопал сына по плечу. «Стаканы на подносе, бутылка рядом, поставь на задний балкон. Мне нужно побыть наедине с моим другом ».
  
  «Конечно, папа».
  
  Когда Грегор и Сигн остались одни, Грегор сказал по-русски: «Пойдем со мной на кухню». Он указал на чан на плите. «Я потел лук, белые грибы, чеснок и добавил воду, помидоры, травы, перец чили без семян, две гвоздики, пиво и жареную свиную морду. Как только уменьшение будет завершено, я процеду его, сливаю все, кроме жидкости, и использую соус в качестве подливки ». Он обернулся. Рядом с разделочной доской с куском мяса стояли еще две разделочные доски. У одного из них была картошка. У другого были овощи. «Я думаю о вареной капусте, которая затем карамелизируется на сливочном масле и замаривается в уксусе, тертый и жареный картофель, и холодные огурцы, покрытые прекрасной водкой и лимонным соусом. Я сварил водку прошлой зимой. Все овощи либо выращены мной, либо собраны мной и Юрием в лесу ». Он хлопнул по мясу. «А вот и шедевр. Срезан со стороны лося, значит будет нежным. Мой друг живет в двадцати милях вверх по озеру. Он разводит множество животных и имеет лесной огороженный участок площадью 30 гектаров, на котором разводят лосей. Иногда он позволяет мне взять туда Ленина, чтобы я мог дать ему возможность вспомнить, как охотиться. Это важно, потому что я надеюсь выпустить моего дорогого друга обратно в дикую природу, когда ему будет пять. Но он должен знать, как выжить. Ленин убил этого лося. Кое-что я ему отдал; остальное в морозилке. Я заплатил другу за мясо. Я запечу косяк. Юрий позаботится обо всем остальном, пока ты, я и Томас будем пить у озера ». Грегор выглядел довольным всем вокруг. «Что ты думаешь об этой вечерней трапезе?»
  
  Знак осторожно ударил кулаком по руке Грегора. «Мы с Томасом только что прибыли в лучший ресторан России».
  
  "У вас есть." Грегор намазал маслом противень, поместил мясо в блюдо, поставил противень в духовку, окунул палец в соус чана и положил его в рот, одобрительно кивнул и потер руки. «Не снимайте флис. На улице будет холодно. Он вышел из дома на длинный задний балкон с видом на огромное озеро. Он сказал Юрию: «Спасибо, сынок. К тебе. Возьмите себе водку и займитесь делом на кухне. Завтра моя очередь готовить. Обычная дрель. Разделяй и властвуй ».
  
  Грегор и Знак сели на деревянные стулья. На балконе стояли еще два стула, но сегодня вечером их принесли из холла. Грегор и Юрий жили здесь одни; у них было не так много посетителей, так как жена Грегора умерла во сне на балконе. Когда она скончалась, она сидела на третьем стуле, который соответствовал двум, на которых сидели Грегор и Сигн. Некоторое время Грегор и Юрий оставались на третьем стуле, пока они больше не могли смотреть на него из-за своего горя. Они сожгли стул на берегу озера и помолились за женщину, по которой так сильно скучали. Это было десять лет назад. С тех пор Грегор и Юрий спорили.
  
  Балкон был длиной двадцать ярдов, на нем стояли самодельные горящие факелы, закрепленные в горшках с растениями на поручне, отделявшем балкон от озера. Вода была под ними, плескаясь по распоркам, поддерживающим внешнюю зону отдыха. Факелы освещали проблески озера; кроме того, ничего не было видно за задней частью дома.
  
  Грегор протянул Знаку стакан, взял один себе и поднял стакан. «К тому безумному побегу, который мы совершили в Беларуси».
  
  "Бог с ним." Знак щелкнул своим стаканом.
  
  Оба мужчины отпили водки.
  
  Грегор сказал: «Расскажи мне о Томасе».
  
  Знак посмотрел на озеро. «Он бывший полицейский; Один; убил человека, убившего женщину, на которой хотел жениться; иногда тихо, иногда имеет устье, как канализацию; очень умный, но не по-мирски мудрый; и он один из лучших парней, которых я встречал ».
  
  Грегор кивнул. "Мне он нравится. Кроме копа.
  
  Знак улыбнулся. «Не волнуйся. Ему никогда не нравилось работать в полиции ».
  
  «Он нарушает правила?»
  
  "Несомненно. Но его моральный компас указывает в правильном направлении ».
  
  Грегор налил им еще выпить. «Итак, почему ты здесь? Мне не нужны подробности ».
  
  Знак ответил тихим голосом: «Это работа по присмотру за детьми. Имею актив в Москве. Актив потерял самообладание. Я дал ей задание, которое не должно вызывать у нее страха. Это первый шаг к возвращению ее на путь выздоровления. Мы с Томасом здесь на случай, если мы ей понадобимся. Потом летим домой ».
  
  Грегор кивнул с мрачным выражением лица. «Она в самых лучших руках. Но будь осторожен, друг мой. Старая гвардия в России сменяется. Не верь никому, кроме Томаса, меня и Юрия ». Он посмеялся. «Помните того сумасшедшего Анатолия Шкуро?»
  
  "Как я мог забыть? Он пустил пулю в голову через день после того, как я попросил его подложить бомбу под машину посла. Я должен был знать, что Шкуро треснул ».
  
  «Вы никак не могли знать. Это было невезением. Вы дали ему указание за несколько часов до того, как его нервы подорвались. До этого он был бесстрашным и умным ». Грегор покачал головой. «Вы были со мной, когда мы наблюдали за ним через прицелы наших снайперских винтовок, когда он поднялся на ту гору в Афганистане, вошел в деревню талибов, задушил лидера и побежал из деревни. Он был псих, или наркоман адреналина, или и то, и другое. Думаю, в конце концов, это сказывается на теле и уме ». Он схватил Знака за руку. «Вы не сделали ничего плохого. Ты столько раз спасал его сумасшедшую задницу. Дело в том, что такие люди, как вы, могут контролировать умы людей в девяноста девяти процентах случаев. Но тогда всегда есть этот чертов один процент ».
  
  "Да. Ненавижу один процент ».
  
   Грегор посмотрел налево. "Мистер. Танковый двигатель! Вы вернулись! И Ленин вас не убивал! Добрый вечер! Присоединяйтесь к нам за напитками ».
  
  Кнутсен сел рядом с ними. Ленин был с ним на поводке. Волк лег к ногам Кнутсена. Кнутсен погладил его. «Это было интересно - прогуляться по чему-то, что может понадобиться тебе на ужин».
  
  Грегор расхохотался. «Но посмотри на себя сейчас. Не бойтесь маленьких глупых питбулей. И ты подружился с волком. Ленин не разрешает никому, кроме меня или Юрия, выгуливать его. В тебе должно быть что-то особенное. Я подумал, что это могло быть так. Но я не был уверен. Это был мой тест. Если Ленин пытался убить вас, это значило, что он подозрительно относился к вам. Поэтому я бы с подозрением отнесся к вам. Но он принял тебя. Поэтому я принимаю вас ».
  
  Знак наклонился и держал кулак перед ртом Ленина. Потом погладил его. «Грегор, ты несешь чушь».
  
  "Всегда." Грегор налил Кнутсену стакан водки. «Я должен проверить обед. Надеюсь, вы оба голодны. Он вошел в дом.
  
  Кнутсен спросил у Знака: «Хорошо, а в чем дело с Грегором?»
  
  Знак смотрел, как летучие мыши летают возле факелов. «Я познакомился с ним в Бутырской тюрьме в Москве. Мы с ним в течение трех недель жили в одной камере. Меня задерживали по подозрению в шпионаже. Грегор ожидал суда по делу о массовом убийстве. Он был капитаном подводной лодки с высокими наградами. Во время плавания своего судна в Беринговом море его подводная лодка зацепилась за рыболовную сеть, отклонилась от курса и врезалась в огромную подземную скалу. Это была катастрофа. Судно было очень сильно повреждено и затопило. У него заглохли двигатели, и подводная лодка погрузилась на дно. Моряки утонули. Грегор пытался спасти остальных, но дело было безнадежным. Тем не менее он работал без устали более сорока восьми часов в ледяной воде, плавая взад и вперед без света, пытаясь реанимировать своих людей и перетащить их в немногие оставшиеся места, где был воздух. Это была титаническая задача. Но российский флот ничего не сделал. Он знал, где находится подводная лодка, но принял решение, что ее экипаж должен умереть. Они не хотели плохой огласки. Таким образом, они держали инцидент в секрете с намерением спасти судно, чтобы мировые СМИ не узнали, что произошло. В конце концов, вся команда Грегора погибла. Это разбило его сердце, но ему пришлось оставить их в водяной могиле. Он сбежал из гробницы через торпедный аппарат и выплыл ярдов на пятьдесят до поверхности. Его легкие разрывались, и он страдал от изгибов. Но ему повезло. Российский военный корабль стоял неподвижно над местом происшествия. Его подняли на борт и оказали медицинскую помощь. А когда его вернули на берег, он был арестован военной полицией за неисполнение служебных обязанностей. Когда мы вместе были в тюрьме, мы разговаривали. Он не мог простить российским властям того, что они не пришли на помощь своей команде. Я сказал ему, что он может быть мне полезен и что мы должны оставаться на связи ».
  
  «Как вы оба вышли из тюрьмы?»
  
  Знак пожал плечами. «Для меня это было легко. Британский спецназ держал шпиона ГРУ. Наше правительство заявило, что выдаст шпиона в обмен на меня. Обмен был произведен, и меня отпустили. Вернувшись в Англию, я отправил записку главе ФСБ. В записке содержались точные координаты аварии подводной лодки и просто говорилось, что я делил камеру с капитаном. Если вы тронете его пальцем и продержите в тюрьме еще один день, я расскажу всем российским, американским, британским, французским, немецким, японским и китайским СМИ, что российский флот управляется кучкой бесхребетных дураков . Больше мне ничего не нужно было говорить. Грегор был освобожден ».
  
  «Не подозревает ли ФСБ, что он может работать на МИ-6?»
  
  Знак покачал головой. «В этом была прелесть моего требования. Российский флот был сильно смущен. На закрытой церемонии Грегор был награжден высшей медалью России. И это правильно, хотя Грегор знал, что ему дано заткнуть рот. Однако она даровала ему свободу и безграничное уважение. Никто не наблюдает за Грегором, и никто в этой стране не смеет трогать его. Он непобедим. И он работает на меня изредка. Мы проделали много работы в разных частях света. Он мне полезен, потому что очень точен ».
  
  "Точный?"
  
  Знак не уточнял.
  
  Грегор вышел на балкон с широкой улыбкой на лице. «Ужин почти готов. Вы двое обмениваетесь военными историями? Что вы, британцы, говорите? Что-то вроде того, что поднять мешок с песком и повернуть фонарь ? Он потер руки и сел рядом с ними. «Пора еще раз выпить перед едой. А теперь скажите мне, мистер Паровозик - как вы убили убийцу своей девушки?
  
  
  
  Наталья сидела на кровати своей комнаты в дешевом отеле в центре Москвы. Она зарегистрировалась в отеле два часа назад, позвонила компании Sign и сообщила, что благополучно прибыла в Россию, и с тех пор почти ничего не сделала, кроме покупки гамбургера у ближайшего уличного торговца. Номер был чистым, маленьким и функциональным. Она пыталась смотреть телевизор, но не могла сосредоточиться. Путешествие было утомительным, и ей было нелегко находиться в столице своей страны. Ее живот сводил судороги, а в голове кружилась голова. Она знала, что это нужно прекратить. Соблазн залезть под одеяло ее кровати был почти непреодолимым, но она сказала себе, что это будет означать подчинение страху. Следующие час или два ей пришлось провести в состоянии спокойной медитации. После этого она заснет. А завтра, как она надеялась, будет расслабленной и уверенной. Итак, она села на свою кровать, сложив руки перед лицом, как будто в молитве, ее глаза были закрыты, ее дыхание было намеренно глубоким и медленным. Она молча повторила фразу, которую сказал ей Знак, когда он попросил ее ненадолго посетить Москву.
  
  Это не опасное расследование .
  
  Ее прикрытие для проживания в отеле было надежным. Хотя она якобы приехала в Москву, чтобы увидеться с тетей и дядей, они жили в двухкомнатной многоэтажной квартире. У них не было места для ее размещения. Также они жили на окраине Москвы. Наталья хотела быть рядом со штабом СВР на случай, если ей понадобится работать. Завтра вечером она посетит свою семью. Предположение Знака о том, что целью ее поездки была неотложная медицинская помощь, было уместным. Ее дядя всю жизнь был заядлым курильщиком. Теперь у него была эмфизема. Ее тете потребовались МРТ и компьютерная томография после того, как в последние несколько месяцев она потеряла сознание. Наталья ранее говорила с ними по телефону из Лондона, предлагая переехать в дом, который ее брат купил недалеко от Санкт-Петербурга. Но они справедливо отказались от доброго предложения, так как это было слишком далеко от медицинских учреждений, и они не садились за руль. У Натальи было немного сбережений, не очень много, но она надеялась, что сможет помочь им с расходами на медицинское обслуживание. Это ее глубоко опечалило. Если они умрут, у нее не останется никого, кроме женщины, которая называет себя Кэти. Бен и Том долго не появлялись в ее жизни. Она могла сказать, что их наняли помощников. Вскоре они перешли к другому проекту. И даже Кэти могла исчезнуть из ее жизни, если бы Наталья не смогла собраться и доказать свою ценность для МИ-6.
  
  Она перестала медитировать и подошла к единственному окну в комнате. Она находилась в четырех этажах от дороги внизу. В вечернем потоке машины проезжали от бампера до бампера, создавая реку неоновых фар. По обе стороны от машин были малоэтажные магазины и офисные здания. Вдалеке виднелись более высокие здания. Город гудел и светился множеством иллюминаций. Туристы бы подумали, что это круто. Но Наталья так не думала. Она знала, что под покровом космополитического постсоветского модного мегаполиса таится та же старая догма коррупции, жестокости и пренебрежения к жизни. Русские это понимали; большинство туристов этого не сделали. Все, кто здесь жил, прекрасно понимали, что это муравьи, которых правительство может раздавить, не задумываясь. Они были одноразовыми. Для правительств и предыдущих царей такая установка имела смысл. Кто захочет управлять самой большой страной в мире, если она становится перенаселенной? И как можно остановить дробление страны на более мелкие страны, не удерживая родину вместе с помощью железного прута и жестоких наказаний для ее населения? Вот почему Наталья и многие другие россияне ненавидели свою родину - они знали, что нет реальной альтернативы тому, как правители управляли таким огромным куском мира. Это оставило россиянам два выбора: уйти или принять то, как дела велись веками. Наталья решила уйти, но сделала это как русская шпионка. Ее выбор карьеры теперь казался совершенно нелепым.
  
  Она переоделась в одежду перед сном, выпила немного воды и легла в постель. Она думала, что сразу заснет. Она этого не сделала. Она думала о Петрове и о том, как в конце концов он выглядел таким совершенно одиноким на свете; ее родители и то, как они были измотаны жизнью, и ее собственная одинокая и необычная жизнь. Знак был прав в своем комментарии к ней, когда они обедали. Она была молода. Обычно она не должна быть готова в жизни смиренно принять свое тяжелое положение и реалии своего повседневного существования. Большинство женщин ее возраста встречались, гуляли по вечерам с друзьями, общались с друзьями в социальных сетях, ездили в отпуск, мечтали о будущем и радостных событиях, иногда смеялись, иногда грустили. У нее не было ничего из этого, даже печали. Ее жизнь была посвящена выживанию.
  
  Она выключила прикроватный свет. Ее глаза оставались открытыми. Через тридцать минут она закрыла их. Перед сном она решила, что у нее есть два варианта: умереть в результате эмоциональной и физической катастрофы; или получить новую жизнь в Британии. Но чтобы получить последнее, ей нужно было завершить работу для Кэти. А до этого ей придется сделать все возможное, чтобы найти ответы на исчезновение Сьюзен Арчер.
  
  
  
  
  ГЛАВА 7.
  
  Рано утром следующего дня Кнутсен проснулся от визга. С мутными глазами он надел одежду и ботинки и спустился вниз. Он никого не видел в доме, хотя был включен свет и кипел чайник. Но визг был громче, и он мог слышать крики мужчин снаружи. Он открыл входную дверь и вышел на улицу. Грегор и Знак преследовали свинью среднего размера, которая мчалась вдоль береговой линии озера. Рядом стоял Юрий, держа на поводке Ленина.
  
  Грегор был апоплексическим, он кричал по-русски: «Стой, маленький ублюдок!»
  
  Знак побежал впереди свиньи, остановился, повернулся к ней лицом и протянул руки. Действия сбили свинью с толку. Он замедлился настолько, что Грегор догнал его и прикрепил к его шее лассо. Он потащил зверя обратно к дому и поместил его в ближайший загон. Проходя мимо Юрия, он пробормотал: «Я сказал тебе запереть дверь! Остальные там могут быть послушными, но этот живой ублюдок. Если бы вы не схватили Ленина, он бы порвал свинью ». Он улыбнулся, когда подошел к Кнутсену. По-английски он сказал: «Доброе утро, Томас. Если нет крайней необходимости, я бы посоветовал вам никогда не держать животных и своенравных сыновей. Я собираюсь сварить нам всем кофе, но не торопитесь. На плите останется тепло ». Он вошел в свой дом.
  
  Кнутсен подошел к Знаку. Впервые он смог правильно осмотреть окрестности дома. Помимо небольшого деревянного сарая со свиньями, здесь были курятник, небольшая пристройка для копчения и сушки рыбы, пруд, который питался притоком из озера и имел ловушку для рыбы у его входа, две лошади и один пони в загон с большим навесом, гаражами, большим газовым агрегатом, который снабжал дом, трактором и ассортиментом другой сельскохозяйственной техники - некоторые из них в хорошем состоянии, другие ржавые и разобраны на запчасти. Земля также использовалась для выращивания сельскохозяйственных культур, хотя большинство участков в это время года были голыми. Трудно сказать, сколько земли принадлежит Грегору. Если не считать двести ярдового забора, который тянулся от дома и выходил на берег озера, не было заметных искусственных границ. Единственными естественными границами были озеро и лес, которые находились по обе стороны дороги, ведущей к участку, в четырехстах ярдах от них. На огромном озере гребная лодка была привязана к столбу, вставленному в узкий пляж. На противоположной стороне озера был еще один лес, простирающийся, насколько мог видеть глаз. По оценкам Кнутсена, чтобы переправиться на другую сторону, потребуется не менее трех часов. И черт его знает, какой длины было озеро. Было невозможно увидеть, где это началось и где закончилось; по крайней мере, он был длиной в милю, возможно, значительно длиннее. Ясно было одно - возле усадьбы Грегора не было видимых жилищ.
  
  Знак проверял весельную лодку.
  
  Кнутсен спросил его: «Спи хорошо?»
  
  «Как медведь в спячке». Знак направился к дому. «Давайте выпьем себе по шее. Тогда нам с тобой нужно принести завтрак.
  
  Кнутсен последовал за ним. "Завтрак? Как далеко до ближайшего магазина? »
  
  "Очень далеко." Знак вошел в дом.
  
  Огонь был зажжен. Ленин свернулся калачиком перед ним, утомившись после пятимильной прогулки с Юрием сегодня утром. На кухне Юрий наливал свежесваренный кофе. Грегор сидел в гостиной, курил трубку и читал газету недельной давности.
  
  Грегор щелкнул листком и бросил его в огонь. «Мир сошел с ума». Он указал на запасные кресла. «Сядь и выпей. Тогда ты должен работать за ужином ».
  
  Комментарий, похоже, не встревожил Знака, который рухнул на стул. Для сравнения: Кнутсен понятия не имел, что происходит.
  
  Юрий подал им кофе и сказал: «Мне нужно проверить проволочную сетку. У нас поблизости есть семейство лисиц. Он ушел.
  
  Грегор обхватил кружку руками. "Вы что-нибудь слышали о своем активе?"
  
  Знак кивнул. «Сегодня она идет в штаб СВР. Это сделает ее или сломает. Все, что мы можем сделать, это ждать здесь, если только не возникнет чрезвычайная ситуация ».
  
  «Да, я знаю. Есть ли у вас запасной вариант, если колесо оторвется? »
  
  "Да. Но я не собираюсь рассказывать вам, что это такое ». Знак подмигнул Грегору. «Официально вы - Герой Российской Федерации. Ты последний человек, с которым мне следует разговаривать ».
  
  Грегор усмехнулся. « Герой Российской Федерации . Ну и шутка." Выражение его лица стало серьезным. «Мои люди утонули в стальном гробу».
  
  «Вы пытались спасти каждого из них. Ваши усилия были не чем иным, как впечатляющими ». Знак отпил кофе. «У вас есть вина выжившего. Это все. Мы обсуждали это несколько лет назад. И посмотрите, что мы с вами впоследствии сделали, чтобы идентифицировать и нейтрализовать мясника в Мьянме, наше ограбление грязных банковских денег в Бахрейне, уловку, которую мы сыграли с ЦРУ в Венесуэле, этот кровавый долгий путь через джунгли Борнео, чтобы поймать человек, который перерезал горло Джейкобу, и тот невероятный выстрел с двух миль, который вы сделали в сторону К2, чтобы отрубить голову человеку, который хотел поджечь мир. Есть так много других примеров ». Знак улыбнулся. «Неплохо для моряка».
  
  Грегор махнул рукой. «Это было тогда, а это сейчас». Он встал и снял со стойки два пистолета. "Мистер. Томас. Я полагаю, ты умеешь стрелять. Он передал Кнутсену одно из ружей. «Мы с тобой сейчас идем на охоту в лес на обед этой семье. Тем временем Бен идет к озеру, чтобы позавтракать.
  
  
  
  Наталья вошла в штаб «Службы внешних разведок» в Ясеневском районе на юго-западе Москвы. Она подошла к стойке безопасности, показала свой паспорт, и охранник за стойкой сказал ей подождать. Он позвонил по внутреннему телефону и сказал ей подождать. Через пять минут мужчина провел свой SVR на электронной панели распознавания внутри жестких прозрачных пластиковых барьеров в вестибюле, прошел через ворота и улыбнулся, увидев Наталью.
  
  Он подошел и сказал: «Рад тебя видеть». Он кивнул охраннику. «Она та, кем себя называет. Дайте ей временный пропуск ». Когда Наталье выдали пропуск, мужчина сказал ей: «Пойдем со мной».
  
  Она последовала за ним через ворота в огромное здание.
  
  Когда мужчина вел ее по коридорам с офисами по обе стороны, вверх по лифтам и по другим коридорам, он болтал. «Здесь самое оживленное место, какое я знаю за многие годы. Нам нужно разобраться со всем этим террористическим дерьмом, мы организуем миссии в Сирии, которые выглядят так, будто мы нацелены на ИГИЛ, тогда как вместо этого мы уничтожаем повстанцев, которые хотят свергнуть президента-психопата, которого поддерживают наши политики, кибератаки на Запад - и, боже мой, теперь вы должны увидеть размер кибер-команды, держу пари, что она в четыре раза больше, чем вы в последний раз были здесь, укрепляя Крым, наблюдая за Северной Кореей и Китаем, вместе с ФСБ, занимающейся обычным внутренним дерьмом в России , и весело провести время и сыграть в Brexit, Европу в целом, Великобританию и Америку ». Он зашел в офис. «И мы убираем гнилые яблоки. То, что мы сделали со Скрипалей в Солсбери, - это капля в море. Мы идем за каждым перебежчиком, где бы они ни находились, и отправим их в ад ». Он постучал в дверь и вошел.
  
  За своим столом сидел мужчина пятидесяти трех лет. Он был худощав, в очках, с серебристыми волосами и в костюме. Он встал, увидев Наталью, и вошел в центр комнаты, отделанной дубовыми панелями. «Наталья. Присаживайтесь ». Человеку, который проводил ее в комнату, он сказал: «Теперь оставь нас». Когда они остались одни, он сел за свой стол. Он был главой британского департамента СВР и проработал в службе внешней разведки тридцать один год. За свою карьеру он был командирован в Токио, Исламабад, Кабул, Киев, Мюнхен, Вашингтон, округ Колумбия, и трижды в Лондон. Некоторые офицеры СВР думали, что ему суждено стать следующим директором службы; другие думали не потому, что он ненавидел политику и хотел придерживаться того, что у него получалось лучше всего. Его звали Александр Суриков.
  
  Суриков спросил: «Как прошел полет?»
  
  Наталья ответила: «Нам нужна лучшая национальная авиакомпания».
  
  Суриков улыбнулся. «Технически Аэрофлот полуприватизирован. Где ты остановился?"
  
  «Ты знаешь ответ на это».
  
  "Я делаю. Отвечает ли отель вашим потребностям? »
  
  «Я спал в худших местах».
  
  Суриков кивнул. «Мы делаем то, что должны делать. Как твои тетя и дядя? "
  
  «Я вижу их сегодня вечером. Дела идут неважно ».
  
  «Тетя должна как можно скорее сделать снимки. К сожалению, ваш дядя не подлежит ремонту.
  
  Наталья никому в службе не рассказывала о состоянии здоровья родственников. Она сказала: «Мне просто нужно проверить их и посмотреть, чем я могу помочь. Но я не могу оставаться надолго. Мы действительно напряжены в лондонском офисе ».
  
  «Я уверен, что да. Как ты его там находишь? »
  
  Наталья ответила частично ложью и частично правдой. «Похоже, в Лондоне военное положение. Повсюду полицейские, вооруженные автоматами Heckler & Koch и одетые в бронежилеты. Каждый дюйм города контролируется системой видеонаблюдения. Здесь есть отличная еда, а также отличные кинотеатры и театры. Но я мало гуляю. На самом деле я вообще не выхожу, когда не работаю. Это страшное место. Мы очень много работаем в лондонском офисе. Когда я прихожу домой, я просто хочу спать. И я не чувствую, что принадлежу Лондону. Мне это кажется таким чуждым ».
  
  «Вы молоды, и это ваша первая публикация. Вы привыкнете работать в странных местах. Планируете ли вы поработать, пока вы здесь? "
  
  Наталья ответила: «Я бы хотела как можно больше расслабиться, помимо своих семейных обязанностей».
  
  "Совершенно верно. Я собирался предложить то же самое ».
  
  Она добавила: «Но я бы хотела провести небольшое исследование. Могу ли я получить доступ к нашему разделу архивов? »
  
  "Для чего?"
  
  «Я хотел бы изучить старое дело. Это связано с исчезновением Сергея Пескова в 1968 году ». Песков был офицером КГБ, базировавшимся в Лондоне, который приехал на встречу с британским агентом в Манчестере, и с тех пор его никто не видел. Его исчезновение было загадкой для Советского Союза. «У меня есть контакт, который сказал мне, что знает Пескова. Мой контакт думает, что он был убит британскими властями. Я мало что знаю о деле Пескова. Насколько я понимаю, мы предположили, что он дезертировал и его личность изменилась. Если это правда, то он был бы уже стариком или мертв. Однако я полагаю, что в нынешних условиях было бы хорошо, если бы мы смогли доказать, что он был убит англичанами. Они могут перестать указывать на нас пальцем по поводу дела Солсбери, если мы столкнем их с некоторыми домашними истинами ».
  
  "Хорошая мысль. Кто ваш контакт? "
  
  «Это деликатно. Она еще не полностью мною принята на работу. Если мне удастся привлечь ее на борт, я с радостью назову вам ее имя. А пока я должен действовать осторожно ».
  
  Суриков задумался над заявлением. "Я понимаю." Он улыбнулся. «Вы используете свои полевые тренировки. Не волнуйтесь - однажды я дам вам свободу уйти от работы аналитиком. Наслаждайся этим, пока оно длится ». Он хлопнул себя по столу. «Когда вы достигнете моего возраста, вы скоро снова окажетесь за одной из этих проклятых штуковин. Да, вы можете получить доступ к архивам и расследовать дело Пескова. Вы правы - неплохо было бы покопаться на британцев. Великобритания, Америка, НАТО и все они бряцают саблями по нам ». Он встал и протянул руку. «Хорошая работа, Наталья. Но убедитесь, что у вас есть время и для себя. Ты выглядишь усталым. Я не хочу, чтобы ты перегорел ».
  
  Наталья пожала ему руку. "Спасибо, сэр." Она вышла из его офиса.
  
  
  
  Пока Грегор и Кнутсен гуляли по ближайшему лесу, Знак был в озере, сидя на весельной лодке Грегора, и забрасывал удочку с удочки. Из-за глубины озера он решил использовать катушку с тонущей леской. На палочке была нимфа с золотой головой и две капельницы с мухами из фазановых хвостов. После того, как леска была продлена, он молча сосчитал до пятнадцати, прежде чем начать поиск, используя технику восьмерки. Забастовок не было. Он перебросил леску в другое место и досчитал до десяти, прежде чем забрать ее. Еще ничего. Это не смутило Знака. Он привык к сложности ловли нахлыстом и необычному темпераменту форели, на которую он охотился. Он посмотрел на озеро. В пятистах ярдах на поверхности была рябь. Это было хорошо. Это означало, что форель вряд ли его заметит, и придавала им дополнительную смелость в погоне за водной фауной. Он поплыл там, позволил своей лодке плавно дрейфовать и снова забросил. Его леска туго натянута. У него была забастовка. Он поднял удочку на двенадцать часов и поиграл рыбой, иногда втягивая ее, а иногда впуская удочку на случай, если она сломает удочку. Процесс длился десять минут, прежде чем он смог поймать форель и отправить рыбу с помощью деревянного священника. Форель весила не менее трех фунтов. Он поместил его в корпус лодки и снова забросил. Через сорок минут он доплыл до берега, привязал лодку и пошел к дому Грегора, держа удочку и другой комплект в одной руке, а две пойманные им форели свисали за жабры в другой. Когда он приблизился к собственности, Грегор и Кнутсен вышли из леса. Грегор привязал двух уток к веревке и перекинул через спину. Кнутсен нес гуся, которого он застрелил, когда он летел недалеко от озера. У обоих мужчин были улыбки на лицах. Они поймали обед и, как все уважаемые охотники, убили только то, что им было нужно для котла.
  
  Когда люди вошли внутрь, Знак принялся чистить рыбу, жарить ее на сковороде и нарезать ломтики хлеба. Это был простой, но сытный завтрак. Он разложил тарелки с едой на обеденном столе. Юрий зашел в дом, вымыл руки и сел с ними за стол. По большей части четверо мужчин ели молча.
  
  Когда они закончили, Грегор потер живот, и на его лице появилось одобрительное выражение. «Все дни должны начинаться таким образом. У нас с Юрием сегодня дела на ферме. После этого подготовим птиц. У тебя есть планы на сегодня? Если да, вы можете одолжить одну из моих машин. Если ответ отрицательный, у меня есть дерево, которое нужно вырубить и превратить в бревна ».
  
  Знак собрал тарелки и положил их на кухню. «Мы с Томасом должны встретиться сегодня с кем-нибудь. Спасибо за предложение - да, мы будем благодарны, если воспользуемся вашей машиной. Мы вернемся до ужина.
  
  Ленин подошел к Кнутсену и уткнулся ему в колени свирепой челюстью. Кнутсен погладил его.
  
  Грегор просиял. - Если хочешь, возьми с собой волка. Он любит путешествовать на машине. Просто убедитесь, что вы оставили открытыми на несколько дюймов одно из окон машины, чтобы он мог уловить запахи снаружи. Держите его на поводке. И если кто-то спросит о его родословной, ради бога, не говорите, что он волк. Скажите им, что он хаски или похожая порода. И не позволяйте ему приближаться к собакам, детям, женщинам или кому-либо еще, кого, по вашему мнению, он убьет ради удовольствия или еды ».
  
  Через пятнадцать минут Знак выехал из усадьбы. Кнутсен сидел на заднем пассажирском сиденье. Ленин сидел наполовину на коленях, тяжело дыша, так как его нос высунулся из окна. Волк весом сто семьдесят фунтов ломал Кнутсену ноги. И Кнутсену приходилось все время убирать мех со рта.
  
  Знак посмотрел в зеркало заднего вида и улыбнулся. «Надеюсь, вы оба удобно сидите там сзади».
  
  Кнутсен не попытался скрыть раздражение в голосе, когда сказал: «Это странно. Я должен был остаться в полиции. Когда вы попросили меня поехать с вами в Россию, вы ничего не упомянули о том, чтобы ухаживать за волком, останавливаться в доме сумасшедшего подводника и ловить свой обед ».
  
  «Ах, дорогой друг, мы всегда должны стремиться обогатить нашу жизнь периодами необычного».
  
  «Я бы хотел посмотреть, как бы ты справился с монстром, сидящим у тебя на коленях. Я едва могу дышать! »
  
  «Поездка не долгая. Я бы сказал, около девяноста минут ».
  
  «Девяносто минут! О, это чертовски фантастично! »
  
  Знак направился на север по дороге, которая следовала за озером шесть миль, а затем повернула на северо-запад. Вокруг них была сельская местность. На дороге было очень мало машин. В какой-то момент их обогнала машина. На заднем сиденье сидела молодая девушка. Она помахала Ленину и Кнутсену. Кнутсен стиснул зубы, изобразил фальшивую улыбку и помахал в ответ. Когда машина уехала, он сказал: «Когда мы вернемся в Лондон, ты собираешься отвезти меня в паб и купить мне столько пива, сколько я захочу».
  
  «Я добьюсь большего успеха, старина. Я отведу вас в свой клуб в Сент-Джеймс. У них прекрасный пирог с говядиной и элем, а также отличный погреб с вином и портвейном ».
  
  Через тридцать минут Ленина начало рвать. Кнутсен закричал: «Остановись!»
  
  Но было слишком поздно. Ленина вырвало на окно, дверь и Кнутсена.
  
  Знак попытался подавить смех, остановив машину на обочине безлюдной дороги. «Бедному парню нужно подышать воздухом. Убери его на несколько минут ».
  
  «Ему нужен гребаный воздух ?! Боже, ты собираешься отплатить мне за это много времени. Он вытащил Ленина на траву, погулял с ним взад и вперед, остановился, чтобы волк пописал, и снова затащил в машину. «Верно - куда бы мы ни пошли, давай доберемся, черт возьми, быстрее!»
  
  Знак проехал дальше. Через двадцать минут он превратил машину в непринужденную и остановился. «Мы идем отсюда». Он вышел из машины. «Приведите Ленина».
  
  Кнутсен не мог понять, кто был более рад выйти из машины - он или волк. Он попытался стереть рвоту со своей шерсти травинками, но это привело лишь к тому, что желчь и слизь размазались по его пальто. Проклиная, он последовал за Знаком, держа Ленина на поводке. Они шли по неровной, неровной открытой местности, через рощу и вниз по откосу.
  
  Знак указывал на плавучий дом, пришвартованный на реке. «Мы достигаем места назначения».
  
  "Лодка?"
  
  «Да, лодка и человек, который живет внутри судна». Знак зашагал вперед, затем остановился в шестидесяти ярдах от реки, развернулся к Кнутсену и тихим голосом сказал: «Послушайте. Мужчина там достаточно дружелюбен, но пусть это вас не вводит в заблуждение. Он был наемником в Африке в семидесятых и восьмидесятых годах. Люди, которые работали с ним, дали ему прозвище Бешеный пес. Вы можете себе представить, что он делал. Ни один из них не был приятным или простительным. Сейчас он на пенсии, но все еще сохраняет связи в своем старом мире и занимается контрабандой оружия. Он думает, что я управляю частной военной подрядной компанией. Ты умеешь говорить с немецким акцентом? »
  
  "Какие?"
  
  «Немецкий акцент. Вы бывший GSG9 - элитное подразделение немецкой полиции по борьбе с терроризмом. Сейчас вы живете в Лондоне и работаете в моей компании, хотя вы и фрилансер. Сделайте остальное, если он задаст вам вопросы ».
  
  «Я не могу…»
  
  «Вы учитесь быть шпионом, а это значит, что вам нужно думать не покладая рук. Не волнуйтесь, я вмешаюсь и устраню слабину, если почувствую, что вы колеблетесь. И еще одно - не говори Грегору, что мы были здесь. Он ненавидит человека после работы, которую мы с Грегором выполняли в Сьерра-Леоне несколько лет назад. Насколько мне известно, Грегор не знает, что он здесь живет. Тем не менее, давайте действовать осторожно ». Он подошел к лодке.
  
  Кнутсен на мгновение замер. Он вздохнул и сказал: «Давай, Ленин. Это не может быть хуже, чем ты меня блевал.
  
  Знак кричал: «Тук-тук! Я ищу сумасшедшего русского парня, который должен мне денег после того, как разбил мой джип в Конго ».
  
  Мужчина лет шестидесяти заглянул в одно из окон лодки, ухмыльнулся и вышел на трап судна. Он был среднего роста, с черными усами на руле, длинными серебряными волосами, завязанными в хвост, и телосложением солдата - стройным и спортивным. На нем были камуфляжные армейские брюки, пустынные ботинки и зеленый джемпер. Вокруг его лба была обернута тонкая зеленая бандана, которую он говорил людям, которые он носил, чтобы предотвратить попадание пота в глаза, при этом правда заключалась в том, что он использовал ее, чтобы скрыть последствия заклеймления раскаленным железом после того, как он разозлил племя хуту. "Бен! Мой друг!" Он поднял ладонь, стремясь к Знаку.
  
  Знак хлопнул его по ладони и обнял. «Рад тебя видеть, Антон. Это было давно, - он указал на Кнутсена. «Это Томас. Он немец и не говорит по-русски. Он помощник. Как я уже сказал вам по телефону, мы находимся в России для проведения довольно сложной бизнес-операции ».
  
  Антон перешел на английский. «Приятно познакомиться, Томас. Поднимитесь на борт. Что это?" Он указал на Ленина.
  
  Кнутсен ответил с акцентом, который он позаимствовал из фильма «Большой побег». «Это сибирский хаски».
  
  «Он похож на волка. Неважно. Приведи его. Антон вошел в свою лодку. Знак, Кнутсен и Ленин последовали.
  
  Салон был узким, тесным, но не загроможденным. В середине лодки была крошечная мини-кухня, односпальная кровать, которая складывалась по правому борту, шкафы, огнеупорные металлические контейнеры с топливом, привязанные к полу, рулевое колесо и органы управления у руля, а также треугольная зона отдыха, которая была постоянно закреплена. к задней части лодки.
  
  Антон указал на единственное место, где можно было сесть. "Устраивайтесь поудобнее. Собака может сидеть на полу. Завариваю чай с небольшим количеством рома. Готовя напитки, он спросил: «Томас, как ты пришел работать с Беном?»
  
  Кнутсен ответил: «Он хочет, чтобы я испытал оружие, чтобы узнать, готовы ли они к бою».
  
  "Небольшие руки?"
  
   "Это правильно."
  
  Антон налил в кастрюлю кипяток. «Типы, которые нужны спецназу и наемникам в необычных обстоятельствах?»
  
  Кнутсен взглянул на Знак. Знак кивнул.
  
  "Да."
  
  Антон размешал заварку в чайнике. «Вы бывший военный?»
  
  "Нет. Полиция. Я служил в GSG9. Потом я стал фрилансером ».
  
  «Вы видели действие в GSG9?»
  
  "В Германии. С тех пор, как я уехал, я видел действия в других местах ».
  
  Антон налил чаю и добавил в каждую кружку по рюмке. «Где находится штаб-квартира GSG9?»
  
  Знак поднял руку. «Все мы знаем, что его гарнизон находится в Санкт-Августин-Хангелар, недалеко от Бонна. Это первая поездка Томаса со мной в Россию. Это деликатная ситуация для него, да и для меня в этом отношении. Я хочу, чтобы Томас вел себя сдержанно, по причинам, о которых я бы не хотел вдаваться. Если бы его поджарили такие верные друзья, как ты, это не пошло бы мне на пользу.
  
  "Хорошо. Не снимай волосы ». Антон улыбнулся, поднес кружки и сел с ними, тщательно избегая огромного волка.
  
  Ленин посмотрел на Антона и зарычал. Кнутсен погладил его по голове, чтобы успокоить.
  
  Антон обратился к Знаку. «В прошлый раз, когда я видел вас, мы вылетали из Замбии. Это было суматошное дерьмо. Вы действительно облажались с владельцем шахты из Южной Африки. Не могу вспомнить его имя. Хендрик или что-то в этом роде. Неважно. Он наставил на нас гончих. Мы были бы мертвы, если бы ты не ускользнул от бывших легионеров, направившись в джунгли. Кроме того, очень помогло то, что вам удалось заставить стадо слонов броситься к легионерам. Я до сих пор не знаю, как ты это сделал.
  
  Знак снисходительно махнул рукой. «Я говорю на слоне и сказал зверям, что люди пришли убить их».
  
  Антон засмеялся. «Всегда рассказчик». Выражение его лица стало серьезным. "Чем я могу помочь вам?"
  
  Знак отпил чай. Вкус напомнил ему, как родители взяли его на отдых во Францию ​​и в семь утра пошли в бар-табак, чтобы позавтракать. Фермеры подпирали планку, отдыхая от своего старта в четыре часа утра, прежде чем вернуться на работу в дневную смену. Знак поразился, увидев, как они так рано утром пили ром с чаем. Его отец объяснил, что это укрепляет их. К большому ужасу жены, отец купил для Знака чай и ром. Знак посмотрел на Антона. «Мы с Томасом скоро встретимся с довольно сомнительными покупателями. Обсудим условия сделки. Скорее всего, они станут возбужденными и непредсказуемыми. Будет задействовано оружие. Поэтому нам нужен пистолет; именно высоконадежный пистолет. Я подумал, не могли бы вы нам помочь ».
  
   Антон посмотрел на Кнутсена. «Насколько мне известно, Бен больше не использует оружие. Итак, полагаю, пистолет для вас. Ты правша или левша? "
  
  "Верно."
  
  «Вы боитесь отдачи?»
  
  «Нет, но я предпочитаю точность мощности, хотя в идеале я предпочитаю сочетание обоих».
  
  Антон кивнул. «Потому что вы не хотите, чтобы у стрелявшего было несколько минут, чтобы выстрелить в ответ. Да, я могу помочь вам. Иди со мной." Он вышел на носовую часть своей лодки, открыл люк и вытащил шелковый мешок со склада. «Это должно сработать». Он спустился с лодки в рощу. «Чья это собака или волк?»
  
  Кнутсен ответил: «Это взаймы. Мы с Беном возьмем его на митинг в сельской окраине Москвы. Там будет шесть человек. У нас есть сведения, что трое из них окаменели от волков. Итак, у нас есть собака, похожая на волка, просто чтобы иметь немного рычагов воздействия ».
  
  "Умный." Из сумки Антон достал пистолет МР-443 Грач Ярыгин. Он передал его Кнутсену. "Что это?"
  
  Кнутсен взвесил пистолет в руке. «Это MP-443. Это очень хороший пистолет = точный, надежный, мощный, легко разбирается и чистится. Он был выдан некоторым подразделениям спецназа, но пока не состоит на вооружении полиции ».
  
  «Очень хорошо, Томас. Вы можете видеть, что я вставил в лес людей мишеней. Большинство из них видны лишь частично. Я выберу цель, а ты выстрелишь ».
  
  Кнутсен передал Знаку поводок Ленина. «Отведи его поближе к лодке. Я не хочу, чтобы он нервничал, когда слышит выстрелы ».
  
  Знак ушел с волком, крикнув: «Если ружье хоть какое-то хорошее, ты можешь вычесть его цену из того, что ты мне должен».
  
  Антон вставил наушники и тихо сказал: «Прицелитесь на два часа».
  
  Кнутсен присел и пустил в цель две пули ».
  
  "Превосходно. Быстро и точно. Этот человек мертв. Одиннадцать часов."
  
  Кнутсен направил пистолет влево и произвел еще два выстрела.
  
  "Идеально. Шесть часов."
  
  Кнутсен развернулся и выстрелил.
  
  «Это обучение GSG9, очевидно, окупилось».
  
  Они продолжались до тех пор, пока все мишени не были расстреляны. Затем они вернулись к речной лодке. Антон сказал Sign: «Он очень опытен. Пистолет его, плюс я бросил три запасных магазина и набор для чистки. Ты останешься на обед? "
  
  Знак покачал головой. «Это очень любезное предложение, но мы должны отправиться в путь». Он пожал Антону руку. «До следующего раза, мой друг».
  
  «Ах, следующего раза может и не быть. Мои приключения настигают меня ». Он постучал головой. «Пуля, которую я получил в плечо в Чаде, летит прямо в мой мозг. Врачи не могут его удалить. Тем не менее, по крайней мере, я знаю, от чего умру ». Он посмеялся. «Когда мы сталкиваемся с дьяволом, мы больше не боимся дьявола».
  
  Знак кивнул. «Какую музыку вы так ненавидели, когда мы были в Мавритании? Один из наемников продолжал проигрывать ее на своем проигрывателе компакт-дисков ».
  
  Антон почесал в затылке. «Это пришло из вашей страны. Четыре певицы ». Он улыбнулся. «Spice Girls, вот и все».
  
  "Ты прав." Знак положил руки на руки Антона. «Когда ты умрешь, и до того, как они закроют твой гроб и бросят тебя в землю, я собираюсь повесить тебе на грудь пластинку Spice Girls. Они будут с тобой навсегда ».
  
  Антон засмеялся. "Выдающийся. Но если ты умрешь первым, я поставлю тебе на грудь банку майонеза. Я знаю, ты ненавидишь это дерьмо.
  
  «Я не ожидал меньшего. Адиос Антон ». Знак ушел и передал Кнутсену Ленина поводок.
  
  Когда они ехали в машине к Грегору, Ленин снова оказался на коленях у Кнутсена. Ленин облизывал лицо Кнутсена. Кнутсен сказал: «Почему я нравлюсь волку?»
  
  «Потому что ты такой же, как он».
  
  «Я могу весить почти так же, как он, но на этом сходство заканчивается». Кнутсен продолжал позволять Ленину лизать его, хотя это заставило бывшего копа вздрогнуть. «Я не кусаю людей, у меня только две ноги, я покупаю еду в супермаркете - хотя это меняется с тех пор, как я здесь, я не ищу себе пару, и уж точно не сижу у людей на коленях и не облизываю их."
  
  «Мелкие детали». Знак повернул на главную магистраль на юг.
  
  «Похоже, ты в хороших отношениях с Антоном».
  
  «Он был в порядке после того, как я остановил его убивать меня в Кении. После этого мы вместе сделали несколько работ. Но повсюду я знал все о его истории. Однажды он и его люди вступили в перестрелку с конголезской армией. Антона и его людей в течение нескольких дней значительно превосходили численностью, и их лагерь был осажден. Это было безнадежно. Однажды ночью Антон выскользнул ночью и вошел в деревню врага, схватил шестилетнего сына командующего армией и потащил его обратно на свою крохотную базу. На следующий день последовали новые бои. Наконец Антон побрел по лугам с белым флагом в руках. Конголезский лидер пошел ему навстречу, ожидая, что Антон сдастся. Антон пожал ему руку, швырнул мешок из конопли на землю и сказал командиру, что он и его люди столкнулись с небольшим отрядом невыразимых существ. Антон вернулся на свою базу. Конголезский командир открыл мешок. Внутри была отрубленная голова его сына. Затем люди Антона выстрелили бомбой из армии командира и открыли огонь из всего, что у них было. Они вырезали конголезскую армию ».
  
  «Как, черт возьми, ты можешь дружить с таким человеком?»
  
  « Друзья ? Как Ленин может с тобой дружить? Теперь ты ему нравишься, но если он голоден, он убьет тебя, не задумываясь. Я использовал Антона в своих интересах. В моем мире мы работаем на темной стороне морали и молимся, чтобы наши души остались нетронутыми ».
  
  
  
  Наталья вошла в цокольный архив штаба СВР. Это была огромная комната, занимавшая всю длину и ширину здания. Папки с текущими и бывшими делами были размещены на высоких полках, длина которых составляла пятьдесят ярдов и восемь футов друг от друга. В архиве было сорок полок. Комнату освещали полосовые светильники на потолке, некоторые из которых нужно было заменить, потому что они мигали, когда электричество колебалось из-за плохого контакта между осветительной арматурой и источником энергии. Место напоминало музейный склад исторических документов. В архиве работал один человек. Его звали Осип Дельвиг. Он проработал здесь одиннадцать лет, а до этого работал на различных административных должностях в СВР и КГБ. Это был сморщенный мужчина, лет семидесяти, вдовец, у него был артрит в руках, залитых никотином, и ему нравилась работа в архиве, потому что это означало, что он мог работать с девяти до пяти, а затем запереть свою комнату на ночь и вернуться домой на некоторое время. несколько сигарет и напитков. Наталья встречалась с ним много раз, и между ними возникла связь, потому что им обоим нравилось читать произведения блестящего писателя-писателя Франца Кафки и криминальные рассказы Филипа Марлоу американского писателя Раймонда Чендлера.
  
  Она искренне улыбнулась, когда увидела его за столом, в котором лежали устаревший компьютер, чернильные ручки, бумага, пачка сигарет, которую ему не разрешалось курить в комнате, золотая зажигалка, подаренная ему его женой, и колода карт, которую он использовал, чтобы раскладывать пасьянс, чтобы скоротать время в одном из самых скучных и неактивных заданий SVR.
  
  Осип поднял голову и снял очки для чтения. «Наталья моя дорогая. Это неожиданный сюрприз. Что привело вас в царство секретов? » Ему нравилось думать о себе как о привратнике некоторых из самых мрачных, скрытых воспоминаний России. Его глаза сверкнули, когда он спросил: «Ты пришел ко мне?»
  
  Наталья села на край его стола. "Конечно. Ты единственный здравомыслящий человек в этом здании ».
  
  Как всегда, на Осипе был любимый кардиган - коричневая шерсть, кожаные заплатки на локтях, воняющий табаком. «Вы уже замужем? Есть дети?"
  
  Наталья покачала головой. «Никто меня не возьмет».
  
  «Сильнее их обмануть. У такой молодой женщины, как вы, должна быть очередь мужчин, желающих пригласить вас на танец. С сожалением должен сказать, что я слишком стар, чтобы вставать в эту очередь ».
  
  Наталья поцеловала его в щеку. «Но ты все еще можешь мечтать. Вы дочитали книги Марлоу, которые я вам дал?
  
  "Давно. Если ты вернешься завтра, я верну их тебе.
  
  Наталья встала. «Я всего на несколько дней в Москве и путешествую налегке. Сохраните их, пока я не вернусь в штаб-квартиру на полную ставку ».
  
  "Как хочешь. Я сохранил их в первозданном состоянии. Чем я могу помочь вам?"
  
  «Я занимаюсь расследованием дела Сергея Пескова в 1968 году. Я хотел бы получить доступ к файлам. У меня есть допуск к секретной информации.
  
  «Я знаю, что ты знаешь. Ваш босс позвонил мне, прежде чем вы приехали сюда ". Он приложил палец к носу. «Но я бы все равно позволил тебе получить пик. Старые файлы не меняют мир. Они просто напоминают динозаврам вроде меня, что когда-то у нас был бал ». Он печатал на клавиатуре своего компьютера. «Песков, Песков, Песков. Где ты? Итак, мы идем. Он прошел по полкам и вошел в один из коридоров между ними. Через две минуты он вернулся и вручил ей три файла. «Используйте читальный зал. Обычная дрель. Мне непонятно, в чем суть моих младенцев, - он махнул рукой в ​​сторону библиотеки. Просто верните файлы, когда закончите ».
  
  Читальный зал представлял собой небольшую пристройку за прозрачным стеклом, разделенную на кабинки со стульями и столами. Наталья села в одну из кабинок. Дело Пескова ее не интересовало. Она не потрудилась развязать эластичную застежку, удерживавшую папку закрытой. Она просто сидела и ждала. Через два часа она вернулась к столу Осипа и передала ему файлы. «Это интересно. Они могут помочь нам в текущем деле. В одном из файлов есть интригующая ссылка. Это относится к Сьюзен Арчер. Можешь проверить, есть ли на нее досье? "
  
  «Почему она важна?»
  
  «Хорошая попытка, Осип. Просто посмотри, есть ли у нас что-нибудь при ней ».
  
  Он проверил журналы своего компьютера. "Да. Она появляется в системе. Ссылка датируется 1968 годом - тем же годом, что и ваше дело Пескова. Но у нас нет ее файла. Ее дело похоронено в архиве ФСБ ».
  
  Хотя это и раздражало, но в этом был смысл. ФСБ отвечала за национальную государственную безопасность и была преемницей КГБ. Он редко работал за границей, перекладывая эту ответственность на СВР и ГРУ. Если бы в исчезновении Сьюзен Арчер после рождения в Москве было что-то подозрительное, это было бы записано в досье российской полиции. Но если в ее исчезновении было что-то, что касалось советской и российской национальной безопасности, это было бы делом КГБ и его преемника. Проблема заключалась в том, что сотрудникам ФСБ редко нравилось работать со своими коллегами из других российских ведомств. Тем не менее, тот факт, что имя Арчер находилось в архиве КГБ, унаследованном ФСБ, сделал ее интересной темой.
  
  Наталья спросила: «Как мне посмотреть файл?»
  
  Осип вытащил сигарету из пачки, покрутил ее и сунул обратно. Вы знаете, что такое эти ублюдки на Лубянке ».
  
  Лубянка представляла собой большое здание в стиле необарокко, спроектированное Александром В. Ивановым в 1897 году и расположенное на Лубянской площади в Мещанском районе Москвы. За свою историю это были штаб-квартиры различных организаций тайной полиции и тюрьма для диссидентов, многих из которых пытали и казнили прямо в здании. Само название « Лубянка» вызвало у россиян мурашки по коже. И ничего не изменилось в красивом здании из желтого кирпича. В нем размещались ФСБ, полиция и тюрьма. Это было обычным делом.
  
  Наталья играла хладнокровно. "Не беспокоиться. Это была просто мысль. Эй, ты можешь порекомендовать хороший ресторан, в котором я могу поесть сегодня вечером? "
  
  «Есть много хороших мест, где можно поесть. Ты знаешь что."
  
  «Я делаю это, но вот в чем дело - я буду один, и я не хочу, чтобы на меня нападали придурки. Я не в настроении для этого. Итак, я думаю о каком-нибудь незаметном месте ».
  
  Осип задумался. «Нет ничего более жалкого, чем одинокая, преходящая женщина, обедающая одна. Приходи ко мне в восемь. Он написал свой адрес на листке бумаги. «Я приготовлю бефстроганов и рис. Это не будет необычно. Со мной ты в безопасности. Он посмеялся. «Я очень давно не могу его поднять. Я тоже не склонен к таким вопросам ».
  
  Наталья похлопала его по руке. «Будет хорошо пообедать с настоящим другом. Я никогда не беспокоюсь о тебе. Я беспокоюсь о себе ». Она улыбнулась. «Увидимся в восемь. Я не люблю свою редкую говядину ». Она вышла из комнаты. Когда она вышла из здания и достаточно далеко от места, она написала «Знаку».
  
  
  
  Знак, Кнутсен и Ленин вернулись в дом Грегора. Пистолет Кнутсена был у него за поясом, запасные патроны и снаряжение спрятаны в куртке. Грегор и Юрий были на кухне. На разделочных досках были две утки и гусь; все щипал и связал. Грегор вытирал уток кожу кистью, смоченной соевым соусом и мармеладным маринадом. Юрий воткнул в гуся нож и вставил в его полость очищенный лук, лимон и пригоршню трав.
  
  Лицо Грегора просветлело, когда он увидел Знака и Кнутсена. «Сегодня у нас банкет, да? Я откопал картофель, который рос с прошлой осени, сорвал четыре гриба размером с блюдце, отварные бобы и оставил их отдыхать в банке с беконным порошком и рассолом, после чего они будут слиты и обжарены на сливочном масле, и у меня есть эта красота ». Он поднял красную капусту. «Половина его будет использована как салат из капусты, другая половина - как жаркое с нарезанным редисом, корнишонами, перцем, специями и ломтиками свежего апельсина. Еще я приготовила соус из красного вина. Неплохо, а? Он положил кисть. «Теперь выпьем на балконе у озера». Он взял бутылку водки и три стакана. "Мистер. Паровозик - после нашей выпивки Ленину понадобится дополнительная подготовка. Пока ты мой гость, это будет твоя ответственность.
  
  Они сели на балкон. Пока Грегор наливал напитки, Знак сказал: «Моему активу нужен доступ к Лубянке. Это будет нелегко ».
  
  «Но она над этим работает?» Грегор протянул им напитки.
  
  "Да." Знак уставился на озеро. «Другой вопрос, добьется ли она успеха».
  
  «Это было твоим указанием, что она должна проникнуть в это ужасное место?» Грегор сел и проследил за взглядом Знака на озеро.
  
  "Нет. Она следует своим собственным следам ».
  
  «Тогда это хорошо! Она собирает собственное мужество, и никто не говорит ей, что она должна стать сильнее ». Он усмехнулся. «Тем не менее, это была ваша умная идея - отправить ее на поле битвы, чтобы посмотреть, будет ли она сражаться или сбегать».
  
  «Верно, но я всегда ненавидел эту часть. Вы советуете кому-то перейти окопы, и когда они собрали для этого силы, ваше сердце у вас во рту, потому что вы знаете, что убедили этого человека умереть ».
  
  «Давай, друг. Вы сказали мне, что это обычная работа. Она будет в порядке. Полагаю, она офицер российской разведки ».
  
  Знак посмотрел на него и слегка кивнул.
  
  «Она поступает правильно. Я просто хотел бы быть полезным для вас в эти дни. Но я старею. Тем не менее, было бы неплохо сделать последнюю трещину в этом нелепом режиме ».
  
  «Вы полезны. Вы были достаточно любезны, чтобы предоставить нам с Томасом безопасный дом. К тому же ты готовишь почти так же хорошо, как я.
  
  «Почти так же хорошо ?!» Грегор отпил водки. «Все, что вы здесь едите, свежее с полей и озера. Вы готовите продукты с рынков ».
  
  Знак улыбнулся. Озеро лил нежный дождь. Звук ударов капель по поверхности походил на звук ударника, производящего самые нежные и быстрые удары по тарелке. Это был красивый звук, успокаивающий. Он подошел к деревянной ограде, отделявшей крытый балкон от озера. «У вас здесь прекрасное место, Грегор. Вы заслужили это после всего, что вы сделали для своей страны и для меня ».
  
  Грегор не собирался позволять Знаку углубляться в суть дела. Он озорным тоном ответил: «Я работал с вами только потому, что не знал никого в МИ-6. Насколько я знаю, у меня мог бы быть гораздо лучший партнер ».
  
  Знак повернулся к нему, Кнутсену и Ленину, прислонившись к забору. «Как вы думаете, за эти годы мы изменились к лучшему? Изменилось ли все, что мы сделали, на йоту? »
  
  Грегор задумался над вопросом. «Мы - смотрители, которые убирают наши здания. Но мы всегда знаем, что они снова испачкаются. Итак, мы очищаем их снова и продолжаем заново переживать цикл «чистота против грязи». И мы делаем это, все время зная, что мы не можем изменить структуру здания. Вместо этого мы заколачиваем его ». Грегор рассмеялся. «Вот что мы такое - куча пирожных».
  
  "Я слышу тебя." Знак схватил свой стакан и сел на стул. «После обеда, когда стемнеет, я возьму твое самое крепкое удилище и снова пойду на рыбалку. Я подозреваю, что в озере водится судак. Они сильны, и у них жестокие зубы. Судак будет глубоко в озере, но он будет кормиться. Если я получу один, завтра вечером у нас будет прекрасная тарелка еды. Он стоял. «Я проверю ваше рыболовное снаряжение. Мне понадобятся тяжелые грузы, проволочный палантин и приманка с крючком, которая будет имитировать лягушку или рыбку. После этого я помогу Юрию с остальной готовкой ». Он вошел в дом.
  
  Грегор чувствовал себя умиротворенным, поглощая вид, открывающийся перед ним.
  
  Кнутсен сказал: «Он хочет побыть один сегодня вечером. Иногда бывает так. Я не знаю, собирает ли он свои мысли о текущих проектах или он хочет уединения ради уединения ».
  
  Грегор допил свой стакан. Серьезным и тихим голосом он сказал: «Ничего подобного. Пришло время его молитвы. Он хочет извиниться за свои воспоминания. Оставь его в таком состоянии ».
  
  «Его воспоминания?»
  
  «Он будет работать с алфавитом или применять аналогичный ритуал. «А» означает Анну, которую ему не удалось спасти в Будапеште. «Б» - это Бекки, которая пыталась застрелить его в Триесте. И так продолжается, пока он не дойдет до «Z». Затем он перезапускает алфавит с новыми именами. И когда он его закончил, он перезапускал его снова и снова. Я выдумываю. Я не знаю его ритуала. И я знаю менее десяти процентов его прошлого. Но я точно знаю, что ему нужно обработать и каталогизировать свое прошлое ». Грегор налил себе еще стакан. «Это не травма. Не в самом строгом смысле этого слова. Скорее, это признание того, что человек попал в самые необычные ситуации, которые только можно вообразить. Он догоняет лучших из нас. И это нас смущает. Бен - самый умный человек, которого я когда-либо встречал. Ни один человек на Земле не может быть сильнее умственно. Он борется с замешательством и не сдается, пока не победит его в собственной игре. Он выиграет ... я думаю.
  
  «Для меня это звучит как травма».
  
  Грегор покачал головой. «Есть вопросы, которые выходят за рамки человеческих условий и, безусловно, не допускают травм. Бен - надзиратель тюрьмы собственных демонов. Он должен быть жестким с собой и иметь действующие системы. В противном случае демоны захватят тюрьму ». Он посмотрел на Кнутсена. «Мы с Беном много работали вместе. Одно особенно запомнилось мне. Мы были в Лас-Вегасе, во всех местах. Бен разработал блестящий план, чтобы заманить в Неваду трех офицеров китайской разведки. На это у него ушло шесть месяцев, и то, как он их ловил и наматывал, было поистине невероятным. Его целью было вести с ними переговоры. Тридцатилетний китаец по имени Сунь Синь был заключен в крошечную стальную клетку в тюрьме Циньчэн в Китае. Он был аутистом, блестящим математиком, обладал фотографической памятью, но имел физические ограничения из-за других недостатков. Он был мужчиной-ребенком, которого никогда не следовало запирать. Он был напуган и не знал, что происходит. Он работал в министерстве обороны Китая. В штаб-квартире ведомства на видеозаписи было зафиксировано, как он читает чертежи новой ракетно-ядерной системы. Китаец подумал, что он заучивает гравюры наизусть, чтобы продать детали Западу. По правде говоря, он просто интересовался дизайном. И у него не было бы смекалки, знаний или желания связаться с Западом. Тем не менее китайцы придерживались другой точки зрения. Они заключили его в тюрьму и рассматривали его как шпиона. В тюрьме бедняга находился в ужасном состоянии. Бен не хотел, чтобы он дезертировал. Он не хотел, чтобы он передавал то, что было у него в голове. Он просто хотел, чтобы Сун вернули его маме. Я был с Беном в гостиничном номере Лас-Вегаса с тремя китайскими офицерами. Бен сказал им, что хотел. Мужчины засмеялись. Бен вытащил бумаги и показал их мужчинам. Это были точные копии чертежей ракеты. Бен сказал, что получил их за полгода до ареста Сана. И добавил, что получил их от настоящего британского шпиона из китайской разведки. Я подозреваю, что он блефовал, и до сих пор не знаю, как он получил чертежи. Он сказал, что Сан невиновен и что все, что он сделал, не представляет интереса для Запада. Все, что имело значение, это то, что его нужно выпустить. Китайцы казались разумными. Они сказали, что вернутся в свою страну и расскажут начальству, что произошла ошибка. Они обещали, что Сунь Синь будет освобожден. Они также сказали, что будут расследовать личность настоящего шпиона в их подразделении. Три месяца спустя в МИ-6 было получено письмо на имя, которое Знак использовал при встрече с китайцами в Неваде. Знак открыл письмо. Внутри было фото. Лицо Сунь Синя было безупречным и легко узнаваемым. Остальная часть его тела была изрублена на куски. Он умер. Это было сообщение, предупреждение для МИ-6 - невиновные не имеют значения; не трахайся с нами. Это опустошило Бена. Все, что он хотел сделать, было правильным ». Грегор посмотрел на озеро. «И поэтому Бен хочет сегодня ловить рыбу один. Он хочет поймать и намотать монстра. А завтра вечером он хочет это съесть. Грегор вздохнул. «Воспоминания, да благословит их Бог».
  
  «Почему Бен изо всех сил старался помочь Сан?»
  
  «По небольшому, но важному делу. За семь месяцев до заключения Сунь Бен был в бегах в Пекине. Китайская тайная полиция охотилась за ним. Ситуация была безвыходной. Сеть сжималась. Бен постучал в случайную дверь в городе. Квартира принадлежала матери Сун. Бен ничего не знал ни о ней, ни о ее сыне. Он просто хотел убежища, пока полиция не двинется дальше. Он сказал ей, что на него напали и он был в шоке. Он спросил, можно ли ему стакан воды. Полагаю, большинство людей закрыло бы дверь перед ним. Но она впустила его и приготовила ему миску куриного супа. Была суббота. Солнце было дома. Бен неплохо говорит по-китайски. Он поговорил с матерью и Сун. Через час он сказал матери, что отплатит ей за гостеприимство - не наличными, это было бы грубо. Он сказал, что если им когда-нибудь понадобится убежище, он позаботится о том, чтобы они его получили. Вот и все. Краткий момент доброты со стороны матери Сун означал, что Бен не сомневался в том, что сделает все возможное, чтобы помочь ее сыну. Это Бен ». Его тон голоса изменился, когда он сказал: «Сейчас! Вы должны выполнить свой долг и обучить Ленина ». Он бросил Кнутсену сумку. «Отведите Ленина в загон. Лошадей нет - они на ночь в конюшнях. В сумке говяжья лопатка. Я хочу, чтобы вы поставили Ленина на краю загона. Вытяните руку перед грудью. Он сядет. Не разговаривай с ним. Осторожно отступите на другую сторону загона, все время не сводя глаз с волка. Затем вытащите говядину и держите ее на расстоянии вытянутой руки. Он бросится к вам. Не вздрагивай. Надеюсь, он точно схватит мясо челюстями. Не удивляйтесь, если это случится, если вы вылетите из себя. Сочетание его веса, скорости и агрессии создаст ощущение, будто тебя сбивает грузовик ».
  
  Кнутсен допил свой стакан и саркастически сказал: «Отлично. Когда вы говорите, что надеетесь, что он получит мясо, а не мою руку ... »
  
  Грегор рассмеялся. «Если он получит вашу руку, это будет означать, что он не готов к выпуску в дикую природу. Потеря руки будет небольшой жертвой в контексте реабилитации Ленина. Вперед, мистер Паровозик! Ужин будет через час ».
  
  
  
  Наталья навестила тетю и дядю на окраине Москвы. Они жили в многоэтажном доме. Условия в здании были ужасными. Лифты, как известно, были темпераментными и воняли мочой, на серых каменных стенах на первом этаже были граффити, на лестнице, ведущей наверх в восемнадцатиэтажное здание, развешивались подростки, продавали или принимали наркотики, а здание было окружено другими людьми. многоквартирные дома одинаковой высоты. Несмотря на изобилие шампанского и глотание устриц в других частях города, эта часть Москвы напоминала возврат к самым мрачным временам коммунизма. На самом деле постройки были построены в 1950-х годах. С тех пор зона не сдвигалась. Это было забытое государством место. Несмотря на бедность в этом районе, серьезных преступлений было немного. Это было своего рода гетто. Людям приходилось ладить друг с другом, чтобы выжить. И они устали. У них не было сил воровать у одного и другого. К тому же воровать нечего. Преступники-подражатели, находившиеся среди них, знали, что в нескольких милях к югу от их местонахождения есть куда более выгодные трофеи.
  
  И все же, как и многие другие квартиры в этом районе, крохотный дом с одной спальней ее тети и дяди был безупречным. Ее тетя и дядя были гордыми людьми. Ее тетя накрыла на стол; на нем были маленькие лепешки на ее лучшей посуде. На ней было платье, в котором она ходила в церковь. Ее дядя надел единственный костюм и галстук-бабочку, прежде чем поприветствовать племянницу у двери. Этот вечер был официальным событием, которого тетя и дядя ждали уже несколько дней. Все должно быть правильно. О проблемах со здоровьем не было и речи. Ни слова ни о каких признаках слабости. Все должно было быть достойным и прекрасным случаем.
  
  Наталья обняла дядю и тетю и села за стол. Пока ее тетя разговаривала с ней, дядя Натальи исчез на кухне и снова появился с улыбкой на лице. Обеими руками он держал бутылку вина. Наталья купила им его на прошлое Рождество. С тех пор он оставался закрытым. Дядя сказал, что сегодня самое подходящее время, чтобы отведать хорошую каплю. Он откупорил вино и сел с женщинами. Пока они ели и пили, они говорили о самых разных вещах - как Наталья находила Лондон, о российской политике, о ближайшей собаке, которая продолжала лаять по ночам, о личной жизни Натальи, о британской и американской политике и о том, нельзя ли убедить Наталью в этом. остаться на ужин. Наталья упорно отказывалась капитулировать по последнему требованию. Ей нужно было увидеть Осипа. К тому же она знала, что ужина не будет. Или, если бы это было так, оно было бы приготовлено из продуктов, которые завтра были бы выделены для трапезы ее тети и дяди. Она не могла лишить их этого. Она сказала им, что через шесть месяцев вернется в Москву на полную ставку и будет регулярно навещать их. Она заставила себя улыбнуться и добавила, что, возможно, встретит богатого мужа, который купит им хороший дом недалеко от больницы.
  
  После ухода она остановилась на первом этаже здания и вытерла слезы. Она вышла на улицу и направилась к ближайшей станции метро.
  
  
  
  Арчер встретился с руководителем МИ-6 в чайной Claridge's в Мэйфэре. Она была измотана, почти не спала по ночам из-за беспокойства за Наталью и из-за того, что ей пришлось потратить весь день на борьбу с кризисной ситуацией в российском департаменте после того, как один из его сотрудников был пойман ФСБ и якобы покончил с собой в его сотовый. Она села напротив своего босса.
  
  «Я уже взял на себя смелость сделать заказ», - сказал он. «Чайник чая« Эрл Грей », булочки с raison и тарт с франжипаном».
  
  Арчер зевнул. "Звучит классно."
  
  Шеф улыбнулся. «Вы зажгли свечу с обоих концов. Вот почему я пригласил вас сюда. А потом я настаиваю, чтобы вы пошли домой и подняли ноги. Не готовь. Закажите себе пиццу на вынос. Посмотрите какую-нибудь чушь по телевизору. Получите раннюю ночь ".
  
  Еда и напитки были доставлены к столу. Когда официант ушел, Арчер сказал: «Сейчас трудно расслабиться».
  
  "Я знаю." Шефу приходилось тщательно подбирать слова, потому что их стол находился слишком близко к другим столам, и гости могли легко их услышать. «С ней все будет в порядке. Доверься ей. Она вернется в целости и сохранности.
  
  «Вы не можете этого гарантировать, и я тоже». Арчер откусил от одной из лепешек. Ей пришлось заставить себя проглотить кусок, так как еда была последней вещью, о которой она думала в эти дни.
  
  Шеф налил чаю. «Вы знаете правило. Мы должны признать, что мы подобны родителям, которые бросают наших детей в первый день их учебы в университете. Мы должны позволить им летать, даже если это нас раздражает ».
  
  «И в то же время мы ожидаем, что они получат высшее образование».
  
  "Да. Мы боимся за них, но требуем от них значительных достижений. Внутри этой двойственности есть противоречие ».
  
  «Всегда кровавые противоречия». Арчер задул пленку ее чая. «Это решает ее вопрос. Для меня это тоже хорошо или плохо? "
  
  Шеф не ответил на ее вопрос. «После этого поста вы должны стать одним из пяти директоров. Вы будете первой женщиной, которая добьется этого стажа. После этого вам стоит подумать о том, чтобы устроиться на мою работу. К тому времени меня уже давно не будет, и до того, как вы достигнете этой точки в своей карьере, меня сменит по крайней мере один человек, но к этому стоит стремиться ».
  
  Арчер фыркнул. «Это если я достаточно хорош или подходящее политическое животное».
  
  «Почему бы женщине не устроиться на мою работу?»
  
  Арчер почувствовала, что злится. Обычно она не была такой, и она знала, что это просто из-за усталости. "Ну давай же. Это не имеет ничего общего с тем, чтобы быть женщиной. И нет такой вещи, как клуб стариков. Все зависит от логики работы. Женщина может быть министром или премьер-министром. Но эта работа сильно отличается от нашей. Пятьдесят процентов новых участников нашей организации - женщины. Какое-то время это нормально. Но некоторые из нас, девушки, хотят выйти замуж и завести детей. Это не очень хорошо, если вас постоянно отправляют за границу. Итак, через несколько лет после присоединения мы теряем множество женщин. На среднем и старшем уровнях держатся только старые девы вроде меня. Это нормально. Мы сделали жизненный выбор. Но тогда нужно применить логику. То, что я женщина и придерживаюсь курса, не делает меня таким же хорошим кандидатом, как десять с лишним кандидатов-мужчин, с которыми я буду бороться на посту директора, а затем и на высшей должности. Мужчины должны соревноваться друг с другом. Лучше всего подняться на вершину. Я тоже соревнуюсь с ними. Но меня также выделяют как самых высокопоставленных женщин на службе. Это дерьмо. Я стал символом. Мы всегда придерживались принципа, согласно которому работу должен получить лучший человек, независимо от пола, расы, вероисповедания или любых других глупостей ». Она потерла лицо. «Я болтовня и это потому , что я устал.»
  
  Он помешивал чай, не сводя с нее глаз. «По моему опыту, в нашей компании важны только результаты. Можно быть самым блестящим политическим животным, супер-умным, чертовски дипломатичным, предательским и социопатом в амбициях, но это значит - Джек. Чтобы попасть на вершину, нужно иметь за плечами хотя бы одно крупное достижение. В моем случае это был инцидент с бомбой в Никосии ».
  
  Арчер улыбнулся. «Мы до сих пор не можем поверить в то, что вы сделали, когда обнаружили его рядом с посольством - прогуливались с ним по улице, делали депозит на склоне горы, возвращались на свою станцию ​​в британском посольстве, как будто это было обычное дело. Люди хотели твоей смерти. Вы сделали свою жесткую вещь над верхней губой. Вы не прекратили работу, когда услышали, как взорвалась бомба. Как ни в чем не бывало. Взрыв был мощным и убил бы, по крайней мере, сотни людей, включая вас. И о тебе есть много других историй ».
  
  Шеф не двинулся с места. «Что вы и ваши коллеги подумали, когда узнали, что я беру высшую должность?»
  
  Арчеру не нужно было обдумывать этот вопрос. «Мы думали, что у нас есть генерал, который доказал, что может вести с фронта».
  
  "Точно. Никто из вас не уважал меня за то, как я вел себя в служебных залах заседаний в Уайтхолле, Вашингтоне или Париже. Для тебя это ничего не значило. Важен был мой послужной список в этой области. Многие люди, которые дошли до высшего руководства, не имеют такой репутации. Но на этом их карьера заканчивается ». Он пил чай, не сводя глаз с Арчера. «То, что вы делаете с Натальей, является новаторским. Мне не нужно говорить вам, насколько важна ее работа и как она повлияет на геополитику. Сделай это правильно, и ты спустишь свою бомбу на склон горы ».
  
  «И таким образом я больше не становлюсь символической женщиной».
  
  "Точно. Всегда важен результат, а не то, что у тебя между ног ».
  
  Арчер расслабился и рассмеялся. "Будьте здоровы. Я впервые за долгое время засмеялся. Она нарезала франжипан. «Думаю, сегодня вечером я съем пиццу, приму хорошую ванну и посмотрю фильм. Какие-нибудь рекомендации по последнему? "
  
  Шеф не моргнул. "Жанр?"
  
  Арчер подал ему пирог. «Поскольку я не стереотип, это не будет какой-то ужасный ромком. Я думаю о военном фильме. Что-то, где я вижу, что добро преобладает над злом ».
  
  «В таком случае вы можете посмотреть фильм о супергероях».
  
  Арчер покачала головой. «Слишком надуманно. Фильм о войне."
  
  "Я понимаю. Мост слишком далеко? »
  
   "Видел это."
  
  "Мы были солдатами?"
  
  "Видел это."
  
  «Взвод», «Апокалипсис сегодня», «Цельнометаллическая оболочка» или любой другой фильм о войне во Вьетнаме? »
  
  «Я думаю, что видел их все».
  
  «В таком случае вы должны посмотреть« Осада Жадовиля ». Это основано на реальных событиях. Тебе понравится." Глаза вождя блеснули. «И, во всяком случае, главный герой вполне может прийтись вам по вкусу». Он коснулся ее руки. «Моя жена шлет вам свои наилучшие пожелания и попросила меня передать вам открытое приглашение на воскресное жаркое, когда вам будет удобно и когда работа успокоится. Подумай об этом ». Он попросил счет у официанта. «Я должен бежать. Жалкая встреча с египетским миллиардером, который думает, что сможет свергнуть американского президента ».
  
  
  
  Наталья приехала в дом Осипа. Это было скромное бунгало на северо-востоке Москвы, отдельно стоящее, с небольшим садом в задней части, который Осип после смерти жены переделал в участок, на котором выращивали корнеплоды. Осип проводил ее к себе домой. Воздух был густой от сигаретного дыма и аромата бургундской говядины. Дом был прекрасен. Наталья подозревала, что с тех пор, как умерла жена Осипа, внутри мало что изменилось. Это был не просто мужской дом. Прикосновение женщины было повсюду - фотографии семьи Осипа в рамках, искусственные цветы, картина оперной певицы, получающей букет в Карнеги-холле, красивые шторы, деревянная ваза с фруктами на столе, салфетка на подлокотниках дивана. , ароматизированные увлажнители воздуха подключены к розеткам, нежные синие лампочки развешаны вдоль одной стены, и все было на своих местах. Осип, решила Наталья, сохранил дом как мавзолей в честь своего умершего. Единственным признаком присутствия мужчины была банка испеченных бобов, набитая кончиками сигарет, и пустые бутылки из-под водки на полу, ожидающие дня переработки мусора в следующий вторник.
  
  Осип налил ей выпить. Ясно, что у него было несколько до ее приезда. «Говядина в мультиварке. Мы можем есть, когда голодны ». Он сел в кресло и закурил.
  
  Наталья села в другое кресло. "Спасибо за приглашение. Я виделся с тетей и дядей перед тем, как приехать сюда. Было тяжело. Они нездоровы и у них нет денег ».
  
  Осип щелкнул стаканом. «Мы пьем за лучшие времена».
  
  "Мы делаем." Она отпила свой напиток.
  
  Для сравнения, Осип допил водку и налил себе еще. «Как Лондон к тебе относится?»
  
  Наталье пришлось действовать быстро. Осип был уже пьян, и она сомневалась, что он сможет подать ужин или вспомнить, что он готовился. «В Лондоне все в порядке. Странно вернуться. Полагаю, я привык к Британии ».
  
  Осип усмехнулся. «Не устраивайся слишком удобно». Он выпустил струю дыма. «Когда ты вернешься сюда, ты привыкаешь к порядку вещей. Один раз русский, всегда русский ».
  
   «Как ты справляешься, когда Мария умерла?»
  
  «Рутина, выпивка, сигареты, рутина». Осип улыбнулся, демонстрируя кривые желтые зубы. «Это все, что у меня осталось».
  
  Наталья кивнула. «Я знаю о потере. Мой брат покончил с собой на глазах у меня ».
  
  Осип выглядел серьезным. «Ах, мой драгоценный цветок. Вы никогда не должны были этого видеть ». Он вытер рот. «Я был рядом с Марией, когда она скончалась от рака. Глаза прищурились от боли. Я мог думать только о том, как она выглядела, когда я впервые увидел ее в бальном зале во Владивостоке сорок лет назад. Она взглянула на меня, но не теряла возможности и проверяла других мужчин. Это было самое смелое, что я когда-либо делал - подошел к ней и попросил танцевать. Через год мы поженились. Она или я не могли иметь детей; мы никогда не удосужились выяснить почему, потому что это не имело значения. Интересно, убило ли ее мое курение, или загрязнение в Москве, или долгие часы, которые она работала. Кто знает? Все, что я знаю, это по какой-то странной причине я все еще здесь, с сигаретой в одной руке и стаканом в другой. Бог жесток ».
  
  "Бог с ним." Наталья сделала вид, что пьет. «Вы давно занимаетесь своей нынешней работой».
  
  Осип налил себе еще глотка. «Более десяти лет. Я просто набиваю часы, ожидая пенсии ».
  
  «Вы должны знать много секретов».
  
  «Я же сказал вам - мне не разрешено читать файлы в архивах».
  
  «Конечно, но вы слышите сплетни от людей, которые приходят в вашу комнату».
  
  Осип засмеялся. "Конечно. Ничего не остается незамеченным ».
  
  # «И держу пари, вы обмениваетесь нотами со своим коллегой из ФСБ».
  
  "Ага. Он похож на меня. Убивает время в архиве. Просто жду того дня, когда он сможет весь день смотреть футбол по телевизору ».
  
  «Тебе стоит пойти с ним выпить пива».
  
  Осип покачал головой. «Мы встречаемся не реже одного раза в неделю. Мы идем в прекрасный бар на востоке Москвы. Он похож на меня - вдовец, который слишком много пьет.
  
  Наталья улыбнулась. «Может быть, он позволит нам прочитать файл Сьюзен Арчер в своем архиве».
  
  "А теперь подожди ..."
  
  «Это не будет преступлением. У меня есть допуск. Проблема только в том, что для этого потребуется официальный запрос СВР в ФСБ. У меня нет на это времени. Так что, развлечемся и срежем углы? »
  
  "Срезать края?"
  
  Наталья наклонилась вперед. «Вы и ваш приятель из ФСБ оказались в тупике. Я прикован цепью к своему столу в Лондоне. О нас никто не заботится. Но мы втроем могли бы раскрыть большое дело. Я не преувеличиваю, когда говорю, что раскрытие тайны того, что случилось с Сергеем Песковым, может предотвратить войну Запада с нами. Я не знаю, кто такая Сьюзен Арчер, но она является ведущей в деле Пескова. Давай - это будет круто и увлекательно ».
  
  Осип задумался над тем, что она сказала. «Технически я бы не стал нарушать правила. Мне разрешено посетить архив Лубянки, чтобы обменяться записями об их методах хранения и моих методах. И у вас есть разрешение на преследование дела Пескова, куда бы оно ни привело. Не понимаю, почему бы и нет ».
  
  «Бьюсь об заклад, у вас есть его номер мобильного телефона. Позвони ему сейчас. Он будет дома ».
  
  Осип поставил стакан. «Вы уверены, что это не незаконно?»
  
  «Я бы не стал просить вас сделать что-нибудь незаконное. А кто знает? Если мы раскроем дело, мы втроем сможем получить хороший бонус в конце года ».
  
  Осип подошел к буфету, взял телефон и поплелся обратно к своему стулу. Он посмотрел на Наталью, кивнул и пролистал список контактов своего телефона. Он позвонил. Через две минуты он нажал кнопку завершения. - Послезавтра он впустит вас в свой архив. Вам не разрешается читать что-либо, кроме файла Сьюзан Арчер. Он не хочет, чтобы ваше начальство или его начальство извещали о вашем визите. В противном случае мы увязли бы в бюрократии. Я должен сопровождать тебя. Он доволен тем, что помогает матушке России ». Он налил себе еще глотка. «В десять утра в четверг. Встретимся у здания ФСБ ». Он допил водку. "Я устал." Он заснул.
  
  Наталья накинула на него одеяло, выключила мультиварку, ушла и позвала Знак.
  
  
  
  
  ГЛАВА 8
  
  На следующий день в четыре часа дня Знак шел вдоль озера, примыкающего к дому Грегора. Он чувствовал беспокойство и надеялся, что свежий воздух и упражнения успокоят его. Но он не мог не думать об Арчер, ее сестре и Наталье. У него была теория обо всех трех, но она была необоснованной и абсурдной. Но теория продолжала возвращаться в его сознание. Если его теория верна, он окажется в ужасной ситуации. Он заставил себя думать о другом. Светило солнце, форель скользила по поверхности озера, чтобы поесть мух, вдали дятел сверлил дыру в дереве, а в загоне рядом с домом были видны Кнутсен и Ленин. Ругань Кнутсена была громкой и разносилась по воде каждый раз, когда волк сбивал его с ног во время тренировок. Знак прошел еще три мили, затем повернул обратно. Он хотел оказаться в доме до того, как темнота поглотит окружающую среду, и помочь Грегору и Юрию приготовить пятнадцатифунтового судака, пойманного им в озере накануне вечером. Он улыбался, когда шел к дому, к золотому сиянию внешних фонарей и внутреннего освещения. Место было идиллическим. Грегор не заслужил меньшего после всего, что он сделал, чтобы сделать мир более безопасным. Знак был рад, что его русский друг теперь бесполезен для него, кроме как надежного убежища. Грегор всегда был из тех людей, которые умрут в ботинках, но он сделает это здесь, а не на склоне горы, лицом к лицу с наступающими враждебными силами. Подойдя к дому, он услышал музыку. Грегор был на балконе с видом на озеро, бренчал на балалайке и пел песню под бокалом водки. Юрий нес бревна в дом. Кнутсен лежал на спине в паддоке и кричал: «Это последний гребаный раз, Ленин. Тренировки на день окончены. Я думал, что у волков хорошее зрение. Или, может быть, вы намеренно пытаетесь меня разозлить ». Для Знака в этот вечер в этом месте все было идеально - Грегор поет песню себе и озеру, всегда энергичный Юрий помогает своему отцу по хозяйству, а Кнутсен делает двенадцать раундов с огромным волком. Это была странная установка. Знак очень понравился, что это было так.
  
  Он вошел в дом. Огонь был зажжен. Юрий чистил морковь и картофель. На плите медленно кипел соус на основе белого вина с укропом. Знак спросил его: «Ты хочешь, чтобы я взял на себя кейтеринг? Можешь выйти на улицу и выпить с отцом?
  
  Юрий просиял. "Нет надобности. Мы с отцом достаточно времени проводим вместе. В любом случае, ему нравится твоя компания. Он не знает, когда увидит тебя снова ». Он поднял судака за жабры. «Я собираюсь испечь это на коричневой бумаге с несколькими каплями масла и немного треснувшего перца. Что вы думаете?"
  
  «Прекрасно, хотя выжимка лимона не помешает. Вы хотите, чтобы я принесла вам выпить? "
  
  Юрий указал на бокал вина. «Я готовлю, пока пью, и пью, пока готовлю».
  
  Знак улыбнулся и вышел на большой балкон. Он сел рядом с Грегором. Пока Грегор играл на балалайке, они вместе спели старую казачью песню. Закончив, Грегор положил инструмент и налил своему другу выпить. «Война - это скука, перемежающаяся моментами ужаса. Я чувствую, что вы находитесь в затишье перед битвой ».
  
  Знак взял выпивку. «У нас с тобой редко было время, чтобы скучать. В любом случае, пребывание здесь дало мне время подумать и подышать свежим воздухом. Это совсем не скучно ».
  
  Грегор щелкнул стаканом. «Всем путешественникам и искателям приключений. По возвращении домой заправляемся. Затем мы снова выходим, потому что не можем устоять перед этим. Это в нашей генетической структуре ».
  
  "На сто процентов." Солнце садилось. Знак смотрел, как ласточки проносятся над озером. Они успели пообедать еще до того, как вышли летучие мыши. «На что похожа пенсия?»
  
  «Для меня это так». Он указал на их окрестности. «Но, вероятно, для большинства других все по-другому. Я не тупой. Я построил рабочую ферму. Так что для меня это не пенсия. Это перенаправление. Мысль о том, что я провожу весь день на поле для гольфа или смотрю телевизор днем, наполняет меня страхом. Меня не волнует, слишком ли я напрягаюсь. Я встаю в четыре, чтобы покормить свиней, лошадей и цыплят. Я ухаживаю за рыбками в пруду и периодически очищаю пруд от сорняков и грязи. В сезон я выращиваю и собираю урожай. В межсезонье я обрабатываю почву, чтобы в ней был идеальный баланс питательных веществ. Помогаю Юрию с рубкой леса, домашним и другим ремонтом. Мы ремонтируем наши автомобили. Я активно участвую в местном совете, чтобы гарантировать, что озеро не испорчено вмешательством человека. И я помогаю Юрию читать. Он дислексик. Он наполнил трубку и поднес спичку к ее чаше. «Дело в том, что я могу умереть моложе кого-то другого, но я сделаю это, зная, что приложил усилия к жизни. Скажем, я умру в семьдесят. Гарантирую, я бодрствовал больше, чем большинство из тех, кто умирает в восемьдесят. Что сказал По - сон - это скользкое скольжение смерти ». Он затянулся трубкой. «Дело не в том, как долго мы живем. Это то, жили ли мы вообще ».
  
  "Совершенно верно." Знак попытался расслабиться.
  
  Грегор посмотрел на него. «Вес мира на твоих плечах? Вы кажетесь далеким.
  
  Знак улыбнулся. «Это проклятие сверхактивного воображения. Я вижу вещи, которых иногда нет ».
  
  «И много раз вы видите вещи, которые есть, но не могут быть замечены другими, пока для них не станет слишком поздно. Это не твоя вина. Ваша отправная точка всегда заключалась в том, чтобы рассмотреть практически невозможное и посмотреть, станет ли оно реальностью. Большинство людей просто принимают вещи за чистую монету. Вы этого не сделаете ». Грегор выпустил кольцо дыма и наблюдал, как он кружится, перелетая через забор балкона к озеру. «Вы предвидите осложнения?»
  
  "Я делаю. Надеюсь, я ошибаюсь.
  
  «Но если ты прав?»
  
  «Жизни будут разрушены». Знак глубоко вздохнул. «В нашей работе иногда стоит ошибаться».
  
  Кнутсен и Ленин вышли на крыльцо. Ленин вышел из строя.
  
  Грегор воскликнул: «Он должен быть на поводке!»
  
  Кнутсен сел в кресло. "Все нормально. Я отрезал ему член и яйца. Его больше не интересуют волчицы.
  
  Грегор расхохотался. «Он много работал на тренировках? Не принимайте это на свой счет. Это просто означает, что ему нравится играть с вами ».
  
  Ленин сел рядом с Кнутсеном и положил голову ему на колени. Кнутсен потер голову волка. «Он в порядке. Но я просто хочу, чтобы он перестал вышибать меня из черта. Он схватил бутылку водки и налил себе выпить. Он вынул из кармана кусок мяса и позволил Ленину схватить его зубами. Кнутсен наклонился вперед и тихо сказал волку: «Не волнуйся, приятель. Я бы никогда не отрезал твои драгоценности короны. Но сделай мне одолжение, приятель - не бросай мне триста шестьдесят, когда заряжаешься. Он прижался лицом к носу Ленина. «Имейте в виду, такие парни, как мы, не созданы для того, чтобы быть хитрыми. Вы взламываете. Завтра будет больше тренировок, если у меня будет возможность. Он посмотрел на Знак. "Она связалась?"
  
  Знак кивнул. «Завтра утром нам с тобой нужно быть в центре Москвы. Принеси свой пистолет.
  
  «Конечно. Мне нужно убивать людей? »
  
  "Надеюсь нет." Знак вытянул ноги. «Мы с Грегором сидели в тюрьме в России, и это не единственный раз, когда я сидел здесь. Не рекомендуется к кульминации поездки на Родину ».
  
  Грегор рассмеялся. «Хорошая новость в том, что сегодня вечером в нашу дверь не будет стучать копы. Мы должны сменить тему. Скажите, мистер Паровозик - почему такой противник, как вы, присоединился к столичной полиции?
  
  Кнутсен пожал плечами. «Почему повстанец присоединился к российскому флоту?»
  
  «Туше. Полагаю, мы хотели приключений, но вскоре поняли, что нам не нравится соответствие. В другой жизни мы с вами были бы бандитами или похожими на них. Тем не менее, я не жалею о том, что служу на флоте, и, должно быть, обладал некоторыми навыками, чтобы дойти до звания капитана особо засекреченной подводной лодки ». Он выглядел совершенно удовлетворенным, когда добавил: «История всегда показывала нам, что самые блестящие полководцы - это те, кто не принадлежит к вооруженным силам». Он встал и сказал резким голосом: «Я хочу тебе кое-что показать, Томас».
  
  «Нет, я хорошо сижу здесь, приятель. У меня синяки в местах, на которые не хочется смотреть.
  
  Грегор улыбнулся. «Вы отличный гость и замечательный друг Ленина. Волк доверяет мне и Юрию. Теперь он тебе доверяет. Он не причинит вреда Бену, потому что Бен добр и тверд с ним. Но волк опасается Бена, потому что чувствует его интеллект. Это не имеет значения. Вы, я, Юрий, Бен и Ленин - стая. Пожалуйста, пойдем со мной. Это всего в нескольких минутах ходьбы. После ужина вы можете принять красивую ванну, чтобы облегчить боль и боли ".
  
  Кнутсен посмотрел на Знак.
  
  Знак кивнул.
  
  Кнутсен сказал: «Хорошо. Веди.
  
  Грегор, Кнутсен и Ленин прошли в ближайший лес. Грегор остановился и указал на большую дыру. «Это нора. Есть семья из четырех барсуков. Они сейчас спят и не вылезут из норы до весны. Если вы поднесете голову ближе к отверстию, вы можете услышать храп отца. Мать и двое ее детей, как правило, более спокойны ».
  
  «Грегор, какой в ​​этом смысл?»
  
  Грегор проигнорировал вопрос. «Посмотрите на Ленина. Он знает, что там есть барсуки, но они его не беспокоят, и он их не беспокоит. Они сосуществуют. Взрослые барсуки могут прокусить вашу коленку. Ленин может раздробить вам череп и выпотрошить вас. Но ни одно из здешних животных не тронет нас, и мы не причиним им вреда. Мы семья."
  
  Кнутсен наклонился к дыре. При этом у него болели мышцы. «Я слышу мужчину».
  
  «Он отдыхает. В теплые месяцы они наедаются фруктами и листвой. Создает жировые запасы. Затем они впадают в спячку. Бен нашел взрослых, когда они были детьми, в миле отсюда. Они были уязвимы и разлучены со своими родителями. Бен искал родителей, но не смог их найти. Поэтому он вернул детей в мой дом. Мы мало что знали о барсуках. Это было до того, как появился Интернет, где можно было все найти в Google. Мы давали барсучьим детенышам молоко и держали их в курином перевороте. Курам они понравились. Мне нравится думать, что они их усыновили или думали, что это цыплята странной формы. Через месяц Бен вырыл эту яму - не всю нору, барсуки должны были выполнить задание, но он дал им возможность. Когда они стали достаточно большими, Бен выпустил их у входа в яму. Они сделали это своим домом. В следующем сезоне они повязались и создали семью. С тех пор они остались с нами. Иногда по вечерам они выбивают нашу входную дверь. Мы даем им еду, и они идут домой ».
  
  Кнутсен терял терпение. «В чем смысл этой истории?»
  
  «Дело в том, что Бен сделал это, выздоравливая после двух пулевых ранений. Он сбежал сюда после перестрелки в Воронеже. Он прошел сто пятьдесят миль до моего дома. Юрий тогда был молод и ничем не мог помочь. Я вытащил пули и заботился о нем как мог. Это было на ощупь. Он был прикован к постели и в течение нескольких недель был в лихорадке. Потом он встал с постели, пошел гулять, нашел барсуков и отнес их в мой дом. Ему пришлось некоторое время пролежать здесь на дно, прежде чем он сможет покинуть Россию. Поэтому он был занят - работал на ферме, ухаживал за животными, включая барсуков, охотился за обедом и обучал Юрия дома ». Он посмотрел на Кнутсена. «Причина, по которой я показал тебе нору и рассказал все это, состоит в том, что я хочу, чтобы ты знал, что ты принял правильное решение, не подчиняясь правилам меньших людей. Моя ферма и ее окрестности функционируют на высшем уровне. Люди и животные, которые живут здесь или посещают их, сами себе хозяева, но уважают других с таким же мировоззрением, что и они. Ты не принял неправильное решение, присоединившись к полиции, точно так же, как я не принял неправильного решения, присоединившись к военно-морскому флоту. И мы оба приняли правильное решение покинуть наши организации ».
  
  «Как и Бен - покинул МИ-6».
  
  «Но это еще не все». Грегор указал на нору, гладя Ленина. «Это начало. Мы строим лучшее будущее ». Он повернулся лицом к дому и положил руку Кнутсену на плечо. "Ты благославлен. Бен полностью верит в тебя. Вот почему я дал вам Ленина на неделю. Если Бен доверяет тебе, значит, я доверяю тебе. Ленин, в свою очередь, рассматривает вас как вожака стаи, точно так же, как ежи считают, что Бен - их отец. Мы живем вместе и вместе умираем. И мы помогаем друг другу. Никакой иерархии. Без всякой фигни. Просто жизнь. Пойдем - поедим.
  
  Они пошли обратно к дому, Грегор шел впереди, держа факел. Ленин был впереди него, носом к земле. Находясь в доме, Грегор положил виниловую пластинку на свой проигрыватель и активировал проигрыватель и стилус. Дом наполнился звуками джазового музыканта Чарли Паркера. Грегор развел огонь и прижал руки к огню. Ленин лежал на жаре и зевнул. «Слава Богу», - подумал Кнутсен, - волк окончательно устал. Юрий заканчивал приготовление ужина. Знак стоял на крыльце, глядя в звездное небо.
  
  Кнутсен стоял рядом с ним. «Я не принимал тебя за звездочета».
  
  Знак не сводил глаз с неба. «Я ничего не знаю об астрономии и не хочу знать. Но меня заинтриговало, существуют ли закономерности в отношении расстояния и расположения между звездами. Я интересуюсь узорами ».
  
  «Потому что это то, что вы здесь делаете - ищите закономерности».
  
  «Да, невидимые для человеческого глаза». Он посмотрел на Кнутсена. «Как ни больно мне это говорить, я надеюсь, что мы покинем Россию послезавтра. Все будет зависеть от того, получит ли Наталья то, что нам нужно на Лубянке. Если она добьется успеха, у нас будут дела в Англии ».
  
  Этот комментарий огорчил Кнутсена. Он был удивлен его эмоциональной реакцией. Когда он прибыл сюда, он почувствовал себя рыбой, выброшенной из воды. Но теперь он чувствовал себя как дома. «Мы должны идти по бумажному следу».
  
  «Действительно, мы делаем». Знак сочувственно улыбнулся. «Не волнуйся. Мы вернемся сюда в другой раз. Мы с Грегором следим друг за другом, как и мы с тобой. Он посмотрел на озеро. Он сверкал огнями звезд. Торжественным голосом он сказал: «В тайном мире трудно заводить друзей. Но в тех редких случаях, когда это происходит, это может разбить сердце, потому что дружба никогда не должна зарождаться в экстремальных обстоятельствах ».
  
  
  
  Наталья пошла в свой гостиничный номер. Она достала из сумочки бутерброд, села на кровать и поела. Закончив, она позвонила Осипу, чтобы напомнить ему о завтрашней встрече. Он звучал относительно ясно, хотя Наталья знала, что это скоро изменится. Она спросила его, организовал ли он прикрытие своего утреннего отсутствия в архиве СВР. Он сказал, что нанял временного помощника на утреннюю смену. Наталья предложила поставить будильник на семь утра, чтобы у него было достаточно времени, чтобы собраться и отправиться в центр Москвы. Закончив разговор, она легла на кровать, глядя в потолок. Она чувствовала себя спокойной, хотя мускул на ее левой щеке подергивался. Она сказала себе, что это было результатом всего предыдущего стресса, который она пережила, и не имеет отношения к текущему или будущему стрессу, который она невольно скрывала от себя. Она пыталась думать о приятных вещах. Где бы она жила в Британии, если бы вышла из СВР? Город, поселок, деревня или в глуши? Была ли она готова к отношениям? Возникнут ли отношения естественным образом, когда она меньше всего этого ожидала? Какой работой она хотела бы заниматься? Какими хобби она займется? Ее дыхание участилось, и она больше не чувствовала себя спокойной. Все мечты казались недосягаемыми. Она чувствовала себя в ловушке. Ей никогда не следовало вступать в СВР, и ей никогда не следовало становиться предателем. Она начала свою взрослую жизнь по нисходящей спирали. Единственный шанс выбраться из черной ямы - это полностью полагаться на помощь Бена и женщины, которая называла себя Кэти. Но могли ли они действительно помочь? У них обоих были планы. И если она не даст им того, чего они хотят, они просто уйдут и предоставят ее судьбе? В одном она была уверена, что она не в себе. Во многих отношениях это было хорошо. Бен и Кэти казались такими самоуверенными. И нет никаких сомнений в том, что их опыт был экспоненциальным по сравнению с коротким пребыванием Натальи в российской разведке. Может быть, ее судьба была в их руках. Она приняла ванну и включила телевизор. Теперь ее настроение было покорным. Что бы случилось, то и случилось бы. Она не могла контролировать свое будущее. Частично это принесло душевный покой.
  
  
  
  Арчер осмотрел интерьер ее дома в Патни. Все корректировки были внесены. Лестничный подъемник на второй этаж работал; поручни на лестнице, которые раньше было трудно удерживать, теперь заменены на цилиндрические металлические перила; ванная была переделана для размещения инвалида; в коридоре стояла инвалидная коляска; две внешние ступеньки к входной двери были заменены пандусом; самокат стоял в гараже; а в запасной спальне была моторизованная кровать, которую можно было приподнять, чтобы помочь выбраться из вещи или просто помочь дышать ночью. К приезду матери все было готово. И это может случиться завтра. Сегодня Элизабет потребовалась еще одна партия медицинских анализов, и по закону медсестра из дома престарелых должна была посетить лондонский дом Арчера для проверки здоровья и безопасности. Медсестре также нужно было установить различную медицинскую аптечку - в том числе капельницу для введения лекарств, кислородный баллон и маску для лица для использования в ночное время. Медсестра проверяла ее один раз в неделю, а через шесть месяцев, если все в порядке, сокращала ее посещения до одного раза в месяц.
  
  Арчер налила себе бокал вина, села на диван и пролистала книгу рецептов. Она хотела приготовить Элизабет что-то особенное и утешительное для ее первой ночи здесь. Она решила, что пастуший пирог - правильный выбор. Она положила лист бумаги на страницу с рецептом и закрыла книгу.
  
  Не в первый раз она задавалась вопросом, как она справится с жизнью с мамой. Последовательно она пришла к выводу, что это сработает. Елизавета была свободолюбивой и ненавидела нужду. Она проводила дни за изучением, прогулками по юго-западу Лондона, знакомством с соседями, покупками и написанием писем в The Times по ряду вопросов, включая причины, которые привели Россию к тоталитарному государству, политику на Ближнем Востоке, почему Брексит может привести к распаду Соединенного Королевства, а также социально-экономические факторы, позволившие американцам проголосовать за президента-социопата-дебила. И она могла прокормить себя. Элизабет хорошо готовила. Наряду со своей стандартной плитой до пояса Арчер установила духовку на уровне колен и газовую плиту, холодильник с морозильной камерой и рабочую поверхность с посудой. Элизабет будет самодостаточной, когда дело доходит до пропитания. И снова Арчер решил, что все будет хорошо. В любом случае, она работала много часов, а иногда ей приходилось путешествовать неделями. Она и ее мать смогут жить отдельно друг от друга.
  
  Она пригубила вино и подумала о своей сестре-близнеце. Сьюзан жива? Мертвый? И даже если бы она была жива, было бы у нее что-нибудь общее с Джейн? Может, было бы лучше, если бы она умерла. Это закроет главу и положит конец неопределенности. Нет, это было неправильно. Джейн Арчер хотела, чтобы ее сестра была жива, независимо от результата. Она была безжалостной в своих карьерных амбициях в ущерб мимолетным отношениям с парнями, но в одном она не была черствой. Если бы Сьюзен была жива, Арчер сделал бы все, чтобы воссоединиться с ней.
  
  
  
  
  ГЛАВА 9
  
  На следующее утро Знак и Кнутсен были в кафе и пили кофе. Они были в двух минутах ходьбы от Лубянки. Кнутсен прикинул, что на спринте сможет добраться до здания за двадцать секунд. Его пистолет был спрятан под флисовой курткой. Оружие понадобилось в крайнем случае. И даже если для Натальи все пойдет не так, вероятность того, что мужчины смогут ей помочь, была мала. Разумеется, они не могли войти в штаб ФСБ, чтобы ее вытащить. И если была предпринята попытка схватить ее, когда она выходила из здания, Знаку пришлось бы схватить ее и бежать, в то время как Кнутсен направил свой пистолет на любого, кто шел за ней. Тогда им придется бежать из города и идти пешком через всю страну к месту эксфильтрации. Шансы на успех будут тысячи против одного. В их интересах было, чтобы Наталья сдержалась и вышла из здания, не вызвав ни капли подозрений.
  
  По большей части Знак и Кнутсен молчали, хотя время от времени Знак давал комментарии по-русски - на всякий случай, если их заметили. Кнутсен не понимал, что он говорил, но это не имело значения. В кармане Сина лежал его мобильный телефон, настроенный на бесшумную работу и вибрацию. Это была его горячая линия к Наталье.
  
  Было десять утра. Через полчаса они выходили из кафе и смотрели на главный вход на Лубянку, скрытый от всех, включая Наталью, когда она выходила из здания. Теперь они ничего не могли поделать, кроме как ждать.
  
  
  
  Наталья и Осип вошли на Лубянку. Интерьер внушительного, похожего на крепость прямоугольного здания практически не изменился с самых мрачных дней его истории. В декоре были некоторые современные штрихи, но они не сделали ничего, чтобы уменьшить ощущение того, что стены были и всегда будут залиты кровью. Наталья думала о здании как о человеке, который не мылся сто лет и пытался скрыть свою вонь флакончиком дезодоранта. Так много людей были заключены в тюрьмы, подвергнуты пыткам и казнены в этом здании. Остались ли их призраки здесь или нет, было зависеть от взгляда смотрящего. Но не было никаких сомнений в том, что это был неприятный запах. Кровь погибших была закрашена. Но кровь осталась. Он укоренился в каменной ткани Лубянки.
  
   После того, как они прошли проверку безопасности, Осип провел ее по коридорам, в которых находились комнаты, в которых когда-то находились в плену знаменитый шпион Сидни Рейли, шведский дипломат Рауль Густав Валленберг, спасший тысячи евреев во время холокоста, и польско-американский священник-иезуит Вальтер Чишек. . Здесь было так много других людей, которых пытали и казнили. Многие из них были невиновны в предполагаемых преступлениях. Все они заслуживали более цивилизованного проживания в этом здании.
  
  Осип и Наталья зашли в архив ФСБ. Он располагался в подвале здания и имел такую ​​же планировку, что и архивы СВР - ряды файлов, почти не было ИТ-оборудования, потолочные вентиляторы, которые помогали предотвратить оседание пыли на ценных бумагах в комнате, точечные светильники и вывеска на входе. заявив, что удалять файлы без письменного разрешения строго запрещено. Некоторые файлы в огромной комнате датированы большевистской революцией 1917 года. Комната была сокровищницей угнетения, боли, восстания и страданий.
  
  Осип пожал руку единственному человеку в комнате. "Александр. Рад тебя видеть, друг мой.
  
  Заведующий архивом посмотрел на Наталью. «В наши дни СВР набирает молодежь».
  
  Осип положил руку Наталье на плечо. «Я могу за нее поручиться. Она не похожа на большинство других в СВР. В ее теле нет политической кости ».
  
  «Тогда она - добро пожаловать». Александр спросил Осипа: «Мы еще в пятницу выпьем и сыграем в карты?»
  
  "Абсолютно. Но на этот раз не обманывай. Осип улыбнулся.
  
  Александр сказал Наталье: «Мне сказали, что вы расследуете дело Сергея Пескова. И у вас есть зацепка, связанная со Сьюзен Арчер. Почему она вам интересна?
  
  Наталья изобразила беспечность и пожала плечами. «Мне велено заглянуть к Пескову. Не знаю почему. Это выше моей зарплаты. Но я ищу все имена, упомянутые в файле SVR Пескова ».
  
  «Вы, должно быть, разозлили кого-то, чтобы вам поручили такое старое дело». Александр засмеялся. "Хорошо. Иди со мной." Он подвел ее к столу, за которым стоял стул. Он толкнул папку на столе. «Сьюзен Арчер. Вам разрешено читать его, но вам не разрешается делать записи или делать копии ».
  
  "Я понимаю." Наталья села на стул.
  
  «Я оставлю тебя наедине. Нам с Осипом нужно обсудить несколько скучных деловых вопросов. Он ушел.
  
  Наталья посмотрела на файл. На обложке красными заглавными буквами были слова. Слова были кириллицей. Английский перевод был CODENAME SWITCHBLADE .
  
  Она открыла файл.
  
  
  
  В 12 часов 07 минут Наталья покинула штаб ФСБ. Она была одна и шла быстро. Знак, и Кнутсен последовал за ней - Знак держался рядом с женщиной, Кнутсен оставался в пятидесяти ярдах позади своего коллеги на случай, если сотрудники ФСБ выследили Наталью, и он должен был принять меры. По предварительной договоренности Наталья должна была позвонить в Sign через десять минут после того, как покинула здание, чтобы сообщить ему, что она в безопасности, или отправить ему текстовое сообщение, если возникла проблема. Но до сих пор она не контактировала.
  
  Через двадцать минут Знак понял, что что-то не так. Он позвонил Кнутсену. "Присоединяйся ко мне. Я подозреваю, что она не вызывала подозрений. Но что-то не так. Мы пойдем за ней вместе ».
  
  Они остались рядом с Натальей. Она не пыталась пользоваться общественным транспортом. Знак предполагал, что она хочет прогуляться, чтобы успеть подумать.
  
  Она приехала в свой небольшой отель.
  
  Кнутсен обернулся. В этом районе было слишком много пешеходов, чтобы заметить среди них квалифицированную группу наблюдения. Он последовал за Знаком в вестибюль отеля.
  
  Знак пробормотал ему: «Двигайся со мной. Улыбнись на лицо ".
  
  Знак и Кнутсен быстро вошли в вестибюль отеля.
  
  Знак подошел к Наталье с улыбкой на лице, обнял ее за талию и сказал по-русски: «Моя любимая племянница. Твоя тетя не может дождаться встречи с тобой на ужин сегодня вечером. Давай, давай поможем тебе с вещами и отправимся в путь ».
  
  Наталья была слишком хорошо обучена, чтобы показывать какие-либо признаки удивления или сопротивления. Но внутри она хлопала руками.
  
  Она заставила себя улыбнуться, когда они прошли мимо скучающей секретарши и поднялись на лифте в ее комнату.
  
  Оказавшись внутри, Знак сказал ей: «Сядь, где тебе удобно».
  
  Она села на кровать.
  
  Кнутсен стоял у двери с пистолетом в руке.
  
  Знак сидел напротив нее на единственном стуле в комнате. "Вы были скомпрометированы?"
  
  Наталья покачала головой, ее глаза широко раскрылись, теперь никаких попыток скрыть свой страх.
  
  «Работа на Лубянке спровоцировала у вас рецидив беспокойства?»
  
  Наталья тяжело дышала. «Нет… не по тем причинам, которые вы могли подумать».
  
  «Это было то, что вы читали в досье Арчера. Разве это не так? "
  
  Наталья оказалась в ловушке в комнате. На окне были решетки, и невозможно было пройти мимо Кнутсена, хотя он смотрел на дверь. Было ясно, что он здесь, чтобы не дать врагу проникнуть в комнату, а не помешать ей уйти. Она спросила: «Вы оба русские? СВР? ФСБ? ГРУ? Спецназ?"
  
  «Если бы это было так, почему бы мы вам сказали?» Знак был неподвижен. «Более важный вопрос - почему вы задаете такие вопросы?»
  
  «Потому что я хочу знать, являетесь ли вы частью этой проблемы!» Она обхватила голову руками и покачивалась взад и вперед. "Я мертв. Чертовски мертв! "
  
  Знак сел рядом с ней и держал ее за руку. Он тихо спросил: «А в папке были фотографии?»
  
  Наталья втянула воздух сквозь зубы. Он издал шипящий звук. «Три фотографии. У одного было два ребенка. Двое других были женщинами ".
  
  «И фотографии вас встревожили».
  
  Наталья вырвала руку из руки Знака. «Не только фотографии. Все в этом убогом файле! »
  
  Знак кивнул. «Мы с Томом не русские. Мы британцы. И прямо сейчас мы работаем на правительство Соединенного Королевства. Но при этом мы не представляем интересы нашего государства. Мы представляем вас. И в первую очередь это означает, что мы уделяем приоритетное внимание вашей защите. Наталья - это не игра ».
  
  Она выглядела враждебно. «Люди, которые играют в игры, часто изливают это дерьмо!»
  
  Знак кивнул. «Вы должны использовать свое суждение. Положитесь на свои инстинкты ».
  
  Наталья посмотрела на него с неуверенностью в выражении лица. «Если бы ты был русским, я бы уже был мертв».
  
  "Да."
  
  «И с моей стороны не в интересах Родины предавать ее, если только это не какая-то замысловатая шахматная партия».
  
  «Российские шпионы и политики не настолько искусны».
  
  Она склонила голову и перестала раскачиваться. Ее голос был почти шепотом, когда она сказала: «Я не могу вылететь из России. Колеса в движении. Меня арестуют в аэропорту. Тогда меня куда-нибудь увезут и заставят исчезнуть.
  
  «Какие колеса?»
  
  Выражение ее лица было умоляющим, когда она спросила: «Разве вы не знаете?»
  
  «У меня есть теория. Он основан на фактах и ​​предположениях. Я согласен с тобой - я думаю, ты умрешь, если мы с Томом не сделаем что-нибудь, чтобы этого не произошло. Ты мне доверяешь?
  
  Наталья выглядела неуверенно.
  
  «Доверие - это все, что у вас есть сейчас».
  
  Наталья была совершенно измотана. «Ты сказал мне, что я достаточно молода, чтобы быть твоей дочерью».
  
  Знак кивнул. «У нас с женой никогда не было детей. Она умерла раньше, чем это стало возможным, хотя на момент убийства она была беременна. Мы знали, что она вынашивает нашу будущую дочь. Я часто задаюсь вопросом, каково было бы сидеть и разговаривать с моей дочерью, когда она была молодой взрослой. На самом деле моя жизнь - это серия отрезков. Я представляю, как менял ей подгузник и кормил из бутылочки, когда она была младенческой; смеюсь от радости, когда впервые вижу, как она ходит; водить ее на пляж в Сассексе и в боулинг в Суррее; видеть, как она танцует в красивом белом платье в моем саду; помогая ей, когда она достигла половой зрелости; разговаривает с ней об обучении на уровне GCSE и A; быть самым гордым отцом, когда я вижу, как она получает аттестат об окончании хорошего университета; встреча с парнем, к которому она серьезно относится; смеяться вместе с ней, когда мы смотрим глупую комедию, когда едим пиццу с халапеньо и пепперони; и, в конце концов, глядя на нее и думая, что она похожа на меня, но полностью сама по себе ». Он отвернулся. «Мое воображение - это проклятие. Я вырезал всю жизнь, у которой никогда не было шанса на существование ». Он фыркнул. «Это делает меня глупым и глупым».
  
  «Нет, это не так».
  
  Знак улыбнулся, хотя улыбка была горько-сладкой. Он позвонил на свой мобильный и, когда разговор закончился, встал. «Том, мы отвезем Наталью в безопасное место. Я оплачу ее счет в отеле. Оставайся здесь, пока я не вернусь. Юрий нас заберет. Стреляй в любого, кто войдет в дверь, прежде чем я вернусь ». Прежде чем выйти из комнаты, он протянул руку. «Наталья, мне нужен твой личный мобильный телефон».
  
  Она протянула ему.
  
  Знак вытащил SIM-карту, разломил ее на части, вынул аккумулятор и поместил детали и мусор в сумку. Сумка будет тщательно утилизирована, как только они покинут отель.
  
  Через два часа они прибыли в дом Грегора. Юрий отнес багаж Натальи в комнату Знака, разделся с постели, накинул свежее белье, показал ей территорию и сказал, что приготовит бутерброды и кофейник для тех, кто в доме голоден. жаждущий. Он бросил одеяло на диван. Вот где Знак хотел спать сегодня вечером. Грегор был на территории, рубил дрова.
  
  Знак подошел к нему. «У нас гость. Девушка."
  
  "Я знаю." Грегор ударил топором по толстому стволу дерева, который служил ему разделочной доской. «Означает ли это, что, пока она здесь, я не должен ругаться или ломать голову?»
  
  Знак посмотрел на дом. «Она в шоке. Мне нужно поговорить с ней подробно. Ничего не меняйте в своем поведении и распорядке. Она должна следить за тем, чтобы ваш дом был наполнен нормальными людьми, которые делают и говорят нормальные вещи. Это заставит ее чувствовать себя в безопасности ».
  
  «В какое дерьмо она ввязалась?»
  
  «Ее возможное заключение или убийство».
  
  «Это отстой. Расскажи мне о ней ».
  
  Знак передал ему свою биографию.
  
   Грегор выгнул спину и поморщился. "Хорошо. Отпусти меня и поздороваюсь ». Он вошел в дом. Наталья стояла у огня, дрожа. Грегор просиял и зашагал к ней, протягивая руку. Его голос загудел, когда он сказал: «Добро пожаловать в мой скромный дом. Помимо нас, четырех уродливых людей, у нас есть свиньи, куры, лошади, форель в озере и пруду, пара уток, семья барсуков и волк. Здесь спит волк. Он похлопал Ленина. «Когда он увидит, что вы едите с нами, он примет вас. Но будь осторожен - он не привык к женщинам ». Он посмеялся. «А вы российский шпион. Ваше присутствие пополняет мой безумный зверинец из неудачников и смутьянов.
  
  Наталья пожала ему руку. «Бен рассказал мне о тебе. Вы - Герой Российской Федерации ».
  
  "Ерунда! Я старик, который слишком много ест и пьет ».
  
  Юрий поставил на обеденный стол тарелку с бутербродами и кофейник.
  
  «Давайте поесть нам в шею!» Грегор выдвинул стул для Натальи. Она села за стол рядом с четырьмя мужчинами.
  
  Грегор заговорил, пока ел бутерброд. «Я когда-то знал Наталью. У нее были красивые волосы, очень похожие на твои. Я познакомился с ней в военной академии. Она стирала за меня. Ей не разрешили. Мужчины и женщины были разделены на разные блоки. Какая-то другая сука пожаловалась, что я появился в женском помещении с сумкой, полной моего грязного белья. Меня вытащили к коменданту ВМФ академии. Он взбесил меня, но изо всех сил пытался скрыть улыбку с лица. Он сказал, что я был лучшим в своем классе по одной причине - я был нестандартным и умным. Он сказал мне отъебаться обратно в мой кадетский класс. Письменного дисциплинарного взыскания не было. Втайне я думаю, что он восхищался тем, что я сделал. Понимаете, заставлять людей помогать вам - важная часть работы капитана. Когда мы закончили обучение, я попросил Наталью прийти ко мне на выпускной ужин. Это было официальное мероприятие. Я встретил ее за пределами женского квартала. На ней было шикарное черное платье. Когда она подошла ко мне, разрез на ее платье раскрылся, чтобы можно было увидеть ее подтяжки ». Он подмигнул Наталье. «Я думал, что мне нужно хорошо провести ночь. Но она не была такой девушкой. Думаю, у нее были чувства ко мне, как и у меня к ней. Проблема в том, что нас тогда отправили в разные части России. Больше я ее не видел. И это были дни до появления мобильных телефонов. Я часто думаю о ней ». Он стер крошки с пальцев. «Если бы я только мог повернуть время вспять и не позволить себе попасть в окровавленную подводную лодку». Он хлопнул Знак по спине. «Что это спел Синатра - Сожалею, я уже немного выпил. Но опять же, слишком мало, чтобы упоминать. Я сделал то, что должен был сделать. И пережил это без исключения ».
  
  Знак улыбнулся. «Я прожил полную жизнь. Я проехал по каждой трассе. И более того, я сделал это по-своему ».
  
  Грегор поднял руку. «Давай, брат».
  
  Знак хлопнул его по руке и обратился к Наталье. «Мы с Грегором возвращаемся в прошлое. Мы все знаем о тьме и смерти. После обеда мы с Грегором покатаемся на лодке по озеру.
  
  Неуверенность поразила Наталью. "На озере?"
  
  «Нечего бояться. Это место наполнено жизнью. В любом случае, если кто-то из нас попадет в аварию, - он указал на Грегора, - у нас есть капитан, которому каким-то образом удалось проплыть в морозных условиях в течение 48 часов, прежде чем совершить пятидесяти ярдовый подводный вертикальный подъем из своей подводной лодки. Ни один олимпийский атлет не смог бы этого сделать. Мы в самых лучших руках ».
  
  Грегор наклонился вперед и притворно торжественным тоном сказал ей: «У меня жабры». Он хихикнул. Авторитетным тоном, напоминающим то время, когда он был весьма уважаемым флотоводцем, он сказал: «Господа, будьте любезны! Теперь у нас на палубе дама. Правила должны применяться. Она пользуется ванной раньше всех нас. Понял? Если она там, и вам нужна моча, вы мочитесь снаружи. Если вам нужно говно, сделайте это на навозной куче - для навоза пойдет. Если она не возражает против того, чтобы мы ругались, тогда мы можем ругаться. Если она возражает против наших ругательств, мы останавливаемся ». Он посмотрел на Наталью и заговорил прямо с ней. «Что касается всего остального, на моей подводной лодке все как обычно. Любые вопросы?"
  
  Наталья покачала головой.
  
  "Превосходно. Затем мы плывем вперед согласно нашим тренировкам ». Грегор потер живот. «Мы должны подумать о том, чтобы поужинать на этот вечер. Но сначала мы дадим этой милой даме возможность немного отдохнуть. Бен, Наталья, пошли.
  
  Юрий начал убирать тарелки.
  
  Когда Грегор, Бен и Наталья вышли на улицу, Грегор сказал: «Всего одну секунду». Он вернулся в дом. «Юрий, посуда подождет, пока мы не вернемся». Он посмотрел на Кнутсена. «Я хочу, чтобы вы оба вооружились и спрятались в двухстах ярдах вверх по переулку. Оставайся там, пока мы не вернемся. Если за нами придут русские, применяйте максимум силы. И работать в команде. Следите за своими углами. Превосходно используйте тактику владения оружием. Если есть трупы, оставьте их там, где они упадут. Возьми с собой Ленина. Как и вы, он должен знать, что находится в боевом режиме. Так приказывайте ему. Он поймет. Ему господа! Не подведи меня." Его улыбка снова появилась на его лице, когда он выходил из дома.
  
   Грегор, Наталья и Бен подошли к гребной лодке, пришвартованной на берегу озера. Когда они втроем оказались в судне, Грегор вывел их к центру озера. Он протянул Наталье плед, чтобы согреться.
  
  Знак сказал Наталье: «Расскажи мне все».
  
  Наталья на мгновение взглянула на Грегора.
  
  Знак сказал: «Я много раз доверял Грегору свою жизнь, так же как он доверял мне свою жизнь. Спокойствие, о котором говорил Грегор, здесь. Это эпицентр лояльности и открытости ».
  
  Наталья склонила голову.
  
  «Держи голову, Наталья! Сейчас не время скромничать ».
  
  Наталья посмотрела на Знак. Она глубоко вздохнула. «Женщина, которая называет себя Кэти - мой куратор в МИ-6… Я всегда знал, что Кэти - не ее настоящее имя. Теперь я знаю, что ее настоящее имя - Джейн Арчер ».
  
  Знак молчал, не сводя с нее взгляда.
  
  «На фотографиях в файле были Джейн и Сьюзен, когда они были младенцами, и их нынешний возраст. Если не считать разных причесок, они выглядят почти одинаково. Фотография Сьюзан была сделана профессиональной студийной съемкой. Снимок Джейн был тайным выстрелом с большого расстояния. Я узнаю фон - Вестминстерский мост ».
  
  Знак сказал: «Вы правы. Женщина, которая называет себя Кэти, - Джейн Арчер. Ее сестра Сьюзен.
  
  Наталья вздохнула. «Это только начало. Это еще не конец ». Она остановилась.
  
  «Давай, Наталья. Ты можешь сделать это."
  
  Наталья собралась с силами. «Если я доверяю тебе, а я ошибаюсь, ты можешь также попросить Грегора использовать весло, чтобы забить меня здесь до смерти».
  
  «Сегодня клубов не будет, спасибо. Продолжить."
  
   Она ответила: «Но это где-то со мной случится».
  
  «Нет, не будет. Грегор, Том, Юрий и я солдаты. Теперь ты один из нас ». Он улыбнулся. «И у нас есть огромный волк, чтобы помочь нам».
  
  Наталья впервые с тех пор, как приехала на подворье, улыбнулась. «Солдаты? Мой брат был солдатом. Мы не солдаты. К лучшему или к худшему, мы больше этого ».
  
  «Но мы знаем, как быть лучшими бойцами».
  
  «Вы можете сделать. Я слишком молод, чтобы разбираться в этом ». Она посмотрела ему прямо в глаза. «Джейн Арчер на самом деле Анна Вичнева. Сьюзан - ее сестра-близнец Дина Вичнева. Родители близнецов были блестящим офицером КГБ и женщиной-физиком. Они были убиты КГБ сразу после родов, потому что у КГБ была очень специфическая долгая стратегия использования близнецов. Английские родители Джейн - Элизабет и Майкл - не были ее настоящими родителями. Это английские кроты КГБ / СВР. Элизабет была на восьмом месяце беременности собственным ребенком, когда у нее родились близнецы. КГБ поручило Елизавете бежать в Москву. Они вырезали ребенка и убили его с согласия Элизабет. Джейн была отдана Элизабет и Майклу, и им сказали притвориться ее настоящими родителями. КГБ сфальсифицировал свидетельство о рождении и медицинские данные о рождении. КГБ приказал Элизабет и Майклу подготовить Джейн к достижению высокого поста в государственном секторе Великобритании - желательно в МИ-6, но в качестве альтернативы на каком-нибудь другом посту строгого режима. КГБ задержал Сьюзен. КГБ надеялся, что Джейн будет податливой к уходу за Элизабет и Майкла на том основании, что Джейн хотела бы быть в положении, в котором она могла бы выследить Сьюзен в последующие годы. К тому же «родители» Джейн промыли мозги, заставив ее ненавидеть Россию и присоединиться к МИ-6 на протяжении всего ее детства. Не было никаких гарантий, что это сработает, но КГБ надеялся, что это окупится. Между тем, Сьюзан / Дина держалась у поддельных родителей из КГБ в России. Невольная роль Сьюзан заключалась в том, чтобы в какой-то момент в будущем стать рычагом воздействия на КГБ, когда КГБ / СВР потребовалось, чтобы Джейн раскрыла секреты Великобритании. Сьюзан была и остается невиновной во всем. Она не знала, что ее «родители» были из КГБ. И она не знала, что у нее есть сестра. Она выросла и жила обычной жизнью в России. Она вышла замуж, но, как и Джейн, не могла зачать детей. Она развелась и жила одна. Фальшивым родителям Джейн, Элизабет и Майклу, не было поручено добывать секреты от Джейн. Вместо этого их роль заключалась в том, чтобы поставить Джейн на влиятельную правительственную должность. Поддельным родителям Сьюзен было поручено просто благополучно вырастить Сьюзен и сохранить ей жизнь ».
  
  Грегор молчал.
  
  Знак спросил: «Сьюзен еще жива?»
  
  "Да."
  
  «Почему ты в группе риска? Думаю, я знаю ответ, но хочу услышать от вас подробности ».
  
  Наталья огляделась вокруг озера. «Здесь красиво». Она снова обратила внимание на Знак. «В конце файла есть триггер».
  
  «Триггер?»
  
  «Российский шпионский файл представляет собой либо чисто исторический интерес, либо является оружием. Файл Archer - это оружие. Спусковым крючком оказался листок бумаги, датированный четырьмя днями назад. Это очень специфично. Завтра Джейн Арчер будет отправлено фото ее сестры. Рядом с фото будет инструкция. Инструкция такая: расскажите, кто в СВР выдает имена наших офицеров в Европе и США. Этот человек - я. В инструкции также сказано, что если она не подчинится, ее сестра погибнет в мучительной смерти. СВР знает, что Джейн сейчас возглавляет российское отделение МИ-6. Поэтому они нанесли смертельный удар. По указанию СВР ее фальшивая мать недавно рассказала Джейн о существовании ее сестры-близнеца. Джейн придется решить, жертвует ли она жизнью своей сестры или моей жизнью. Я знаю, что она меня предаст ».
  
  Знак кивнул. "Она будет."
  
  «И с этим ничего не поделать. Нас обыграла остроумная русская длинная партия. В какой-то момент все сводилось к тому, чтобы иметь рычаги воздействия. Это сейчас. Звезды Джейн и мои звезды сошлись. Повышение Джейн и мое предательство сделали спусковой крючок возможным ». Она покачала головой. «Вы подозревали, что все это может случиться».
  
  «Это была одна из семи возможностей. Но, признаюсь, это было то, что меня преследовало ».
  
  "Что может быть сделано? Можем ли мы предупредить Джейн? Не дать ей назвать русским мое имя? »
  
  "Это очень поздно. Твое имя в голове у Джейн. Даже если ее арестуют в Великобритании, она найдет способ поговорить с русскими. К тому же ее еще нельзя арестовать, потому что она ничего не сделала. Пока мы говорим, Джейн понятия не имеет о своем прошлом. Все, что мы можем сделать, это защитить вас ». Знак кивнул Грегору.
  
  Грегор поплыл к берегу.
  
  Знак сказал Наталье: «Вот что произойдет - мы с тобой не будем контактировать с Джейн Арчер; завтра мы вытащим тебя из России ».
  
  "Завтра?!"
  
  "Завтра вечером. Я должен подготовиться. Мои верные союзники будут задействованы. Даже завтра будет трудный поворот, но я уверен, что этого можно добиться. Когда мы доберемся до Британии, вы будете помещены под временную охрану. Ваша личность будет изменена. Тогда вам будет предоставлено жилье. Вы будете вести независимую жизнь ».
  
  «Да. Новая жизнь." Слеза скатилась по ее щеке. Про себя и тихо повторила: «Новая жизнь».
  
  Добравшись до земли, они подошли к дому. Грегор трижды свистнул. Кнутсен, Юрий и Ленин выбрались из своих укрытий и отправились в колхоз. У Юрия на плече лежала винтовка. Кнутсен держал пистолет обеими руками.
  
  Когда все вошли внутрь, Грегор сказал Наталье: «Отдохни. Вам это понадобится. У остальных из нас есть работа ».
  
  Наталья была благодарна. Она была морально и физически истощена. «Я буду в безопасности?»
  
  "Да."
  
  «Я не против помочь».
  
  "Я знаю. Но вы сделали свою смену сегодня. Как и все хорошие моряки, вы работаете, отдыхаете, едите, спите и работаете. Теперь оставшаяся часть дня. Я установил термостат котла на постоянный. Если вы хотите принять ванну, то горячей воды будет много. Но должен вас предупредить - все, что у нас есть в ванной, - это шампунь от перхоти и кусок мыла. Мы не ожидали женской компании ».
  
   Наталья зевнула. "Я ужасно устал."
  
  «Стресс сделает это с тобой». Грегор положил руку ей на плечо и повел к лестнице. «Убедитесь, что вы закрыли дверь в спальню. Ленин гад. Если есть хоть половина шанса, он будет спать на наших кроватях. Когда это происходит, простыни пахнут чем-то из недр ада ».
  
  Когда она ушла, Грегор спросил Знака: «Ее высылка из России будет холодной?»
  
  "Да."
  
  Грегор нахмурился. «Она не приспособлена для этого. Все, что у нее есть, - это городская рабочая одежда ».
  
  «У нас с тобой было меньше, когда мы сбежали от этой банды в Курдистане. И мы сделали это зимой ».
  
  « Меньше ? Мы были голыми ». Грегор глубоко задумался. «Мы должны сделать все возможное, чтобы одеть ее. Мужчине холодный матрос, дежуривший на вахте, скажет вам, что на Земле нет подарка дороже, чем теплый свитер. Юрий, у меня для тебя есть работа.
  
  Юрий стоял перед отцом. «Это будет дерьмовая работа, не так ли?»
  
  «Это работа, так что заведите себе шею. Мне нужно, чтобы вы купили Наталье одежду. Ветрозащитная куртка, утепленный жилет, джемпер, непромокаемые брюки на подкладке, пара походных ботинок, толстые носки, перчатки и шерстяная шапка. В уличном магазине в Ярославле будет продаваться то, что нам нужно ».
  
  «Какой у нее размер обуви?»
  
  Грегор посмотрел на Знак.
  
  Знак сказал: «Понятия не имею. У вас есть измерительный прибор? »
  
  Грегор порылся в одном из кухонных ящиков и протянул Знаку рулетку.
  
  Знак передал Юрию. «Земля снаружи мокрая. Посмотрите на наши следы от нашего пути к озеру. Скидка на большие отпечатки. Измерьте длину отпечатков Натальи ».
  
  Через десять минут Юрий вернулся в дом. «Двадцать два сантиметра».
  
  Грегор спросил: «Что это за размер обуви?»
  
  Никто не знал.
  
  Грегор вскинул руки. «Вам просто нужно будет сказать продавщице, что ее нынешняя обувь имеет длину двадцать два сантиметра, что это рабочая обувь на каблуке, и вам потребуются ботинки на сантиметр длиннее, чтобы вместить толстые носки. Какой у нее размер одежды? "
  
  Юрий нахмурился. "Размер?"
  
  «Вы знаете - три, четыре, пять, двенадцать, шестнадцать и все такое».
  
  «Никто не знает, что все это значит».
  
  Грегор прислонился к верстаку. "Правда."
  
  «Разве мы не должны просто пойти наверх и спросить ее, какие у нее размеры?»
  
  «Она, наверное, спит. И даже если это не так, мы решаем эту загадку, чтобы показать ей очень внимательный и удивительный жест ». Грегор схватил телефон и поискал в Интернете размеры женской одежды. Когда пришли результаты, он воскликнул: «Ради бога, это сложнее, чем пытаться провести подводную лодку через минное поле». Он положил трубку. «Похоже, что женщины бывают всех форм и размеров, и ни один из размеров не является точной наукой. Верно - какого она роста?
  
  Юрий прижал руку к горлу. «Примерно до здесь».
  
  "Это сработает. Скажи это продавцу. А как насчет, - Грегор махнул руками вокруг талии и груди, - вещей женского тела? Нужно ли это учитывать? "
  
  Знак старался не смеяться. «Нет, мы этого не делаем. Купите ей эластичные брюки, эластичные термобелье и широкий джемпер. Она не будет выглядеть так, как будто она на обложке Hiking Weekly или чего-то еще, но, по крайней мере, ей будет тепло. Юрий - тоже купи себе что-нибудь в Ярославле. Если вы не уверены, поговорите с женщиной в одном из магазинов. Не обращайте на них внимания, если они предлагают духи или какие-либо туалетные принадлежности. Слушайте их, если они предлагают что-то более нейтральное, но личное. Если вас подтолкнет, скажите им, что вы собираетесь на первое свидание и просто хотите подарить своей девушке что-нибудь приятное. Понятно?"
  
  Юрий кивнул. "Понятно." Он вынул наличные из сейфа и ушел.
  
  Грегор сказал Кнутсену: «Вам с Лениным нужно остаться здесь и охранять ее».
  
  Кнутсен наклонил голову: «Да, капитан».
  
  Грегор улыбнулся. «Самые лучшие из моих людей были дерзкими». Он похлопал Кнутсена по плечу. «Это было похоже на выпас кошек. Но вы бы не хотели, чтобы кто-то был рядом с вами, если бы это дерьмо поразило поклонника. Наталья в надежных руках ».
  
  Это замечание испортило паруса Кнутсена. Он без тени сарказма ответил: «Я буду защищать ее».
  
  Грегор на мгновение задержал взгляд, его глаза мерцали. Он сказал: «Отлично. К твоему посту ». Он повернулся к Знаку. «Возьми винтовку со стойки. Теперь мы должны убить наш ужин ».
  
  Знак и Грегор пробирались через лес, крепко держась прикладами автоматов в подмышках.
  
  Знак прошептал: «На что мы охотимся? Что-нибудь, что движется? "
  
  Грегор ответил: «Я покажу вам». Он двинулся дальше.
  
  Знак последовал за ним.
  
  Ближе к берегу озера Грегор присел, все еще спрятавшись среди деревьев. Он поднял кулак, тем самым безмолвно показывая Знаку, чтобы он тоже остановился. Он неподвижно стоял на одном колене и смотрел. Его едва было слышно, когда он сказал: «Они несут болезнь, к которой люди невосприимчивы, но свиньи могут умереть. Мы охотимся на кабана. Нам нужен только один. Мне приходится отбирать их один раз в год, чтобы их численность оставалась управляемой и устойчивой. Они кормятся в это время дня и ночи. Если мы его увидим, я сделаю выстрел в чистую голову. Если поблизости есть другие кабаны, стреляйте над их головой, чтобы отпугнуть их. Они мерзкие парни, когда злятся ».
  
  «Почему мы так близко к озеру? Разве мы не должны быть глубже в лесу? »
  
  Грегор улыбнулся. «Кабаны любят грести на мелководье. Это их время для игр ». Его улыбка исчезла. «Это не спорт. Для каждого убитого кабана я трачу дни на строительство укрытий и откладывание корма, чтобы они могли размножаться и пережить зиму. Как и все здесь, мы сосуществуем и помогаем друг другу ».
  
  
  
  Через три часа Наталья спустилась. Она выспалась и приняла ванну. Юрий вернулся. Его лицо просветлело, когда он увидел ее. Он сказал: «Я купил тебе кое-что». Он похлопал по пакетам, лежавшим на столе. «Вещи, которые согреют вас. Видимо, ваш маршрут из России может быть холодным. Я тоже тебе это купил. Он вручил ей сборник стихов Александра Пушкина. «Я с трудом читаю. Может, ты прочитаешь мне стихотворение после обеда. Примерьте одежду. Надеюсь, они подходят ».
  
  Наталья посмотрела на сумки. «Ты купил мне это?»
  
  "Да. Это была трудная работа ». Юрий теперь стоял на кухне и резал овощи.
  
  Наталья пошла в свою комнату и переоделась в новую уличную одежду и ботинки. Все подошло идеально. Она вернулась на кухню в своем новом наряде. «Спасибо, Юрий».
  
  Юрий ухмыльнулся. "Отлично выглядите. Эй, у тебя есть парень?
  
  Наталья покачала пальцем. «Держись тигра. Парни - это последнее, о чем я сейчас думаю ». Она улыбнулась. «Но я ценю, что вы спросили. А где все остальные? »
  
  «Прямо возле дома». Юрий вытер лоб, метаясь между кастрюлями с кипящей водой. "Здесь. Отнеси это моему папе. Он протянул ей корзину с кистью, большой банкой домашнего чесночного мармелада, свежими травами, мешком колотого льда, четырьмя стаканами и бутылкой водки.
  
  Наталья вышла на улицу. Солнце садилось, хотя потрясающие окрестности все еще были видны. Факелы на балконе с видом на озеро были зажжены. Остальные были разбросаны по территории. Знак и Грегор стояли рядом с ямой с углями. Над ямой был кабан, которого проткнули на вертеле. Грегор замедлил поворот свиней. Кнутсен был в паддоке, тренировался с Лениным. Он подбрасывал кабаньи внутренности высоко в небо, выкрикивая различные непристойности, в том числе: «Какого хрена я должен делать эту отвратительную работу ?!» Ленин прыгал, хватал кишки и пожирал их. Воздух был холодным, но жар от факелов и огня сводил на нет дискомфорт. Наталье показалось, что она во сне. Это место было волшебным. Она передала корзину Грегору.
  
  «Ты спала, моя дорогая?» Он спросил.
  
  "Немного."
  
  «Тогда вы готовы сражаться в другой день». Он открыл банку, вылил соус на вращающегося кабана, с помощью щетки протер маринад вокруг очищенной туши, бросил травы на угли, чтобы усилить дым, открыл водку, положил горсти льда в стаканы и налил всем выпить. Он крикнул: «Мистер. Танковый двигатель! Пора пить! »
  
  Кнутсен теперь бегал по загону с кабаньей шкурой на голове и спине. Ленин гнался за ним. Волк сбил его с ног, сорвал шкуру и выглядел смущенным. «Все в порядке, ублюдок», - мягко сказал Кнутсен, взъерошивая голову. «Видимо, это как-то связано с тем, чтобы научиться распознавать волка в овечьей шкуре. За исключением того, что ты волк, а все, что у меня было, - это огромная окровавленная свиная шкура, чтобы преподать тебе урок. Он с трудом поднялся на ноги. «Одно можно сказать наверняка - если ты сможешь убить меня, ты сможешь убить буйвола. Ну давай же. Давай присоединимся к остальным ». Его тело пульсировало, когда он хромал к жарящемуся кабану.
  
  Знак спросил: «Есть сломанные кости?»
  
  Кнутсен взял у Грегора стакан. «Еще не черт возьми». Он посмотрел на Наталью. «Простите за язык».
  
  «Я не против». Наталья спросила Знака: «Куда ты меня завтра везешь?»
  
  Знак помог Грегору перекусить. «Св. Петербург. Как вы знаете, это как минимум восемь часов езды. Юрий отвезет нас туда. Он будет работать большую часть ночи, чтобы убедиться, что его машина сможет проехать. Необходимо устранить малейшее препятствие на пути к автомобилю. Мы будем носить с собой запасные канистры с горючим, едой, бутылками с водой и пустыми бутылками для мочеиспускания. Мы не будем нигде останавливаться по пути ».
  
  Грегор отошел от своих поварских обязанностей и обратился к Наталье. «Ты в новой одежде выглядишь хорошо. Бен внушил мне свое доверие и рассказал, как он собирается вывести вас из России. Из Санкт-Петербурга вы, Бен и Томас отправитесь на корабле в Ливерпуль. Бен знает шкипера. Путешествие займет семь дней. Соблюдайте упаковку. Все остальное оставьте здесь. Мы сожжем то, что тебе не нужно ». Он поднял свой стакан и крикнул: «Вперед, друзья мои!»
  
  «Вперед», - ответили они все в унисон, прежде чем потягивать напитки.
  
  Знак попросил Кнутсена помочь Грегору с кабаном. Наталье он сказал: «Давайте выпьем на балкон». Когда они вдвоем сидели там, глядя на озеро, жареных свиней и факелы, он сказал: «Вы больше не являетесь членом СВР. Ты больше не шпион МИ-6. Скоро ваше имя перестанет быть Натальей Асиной. И как только вы окажетесь в безопасности в Британии, вы перестанете быть русским. Вы будете украинцем, но у вас будет британский паспорт. Посоветовавшись с вами, я улажу все вопросы, касающиеся вашего проживания и работы ».
  
  Грандиозность перемен поразила Наталью. «Может быть, я мог бы быть учителем?»
  
   "Нет. Вы были бы внесены в список сотрудников школы. Даже если ваше имя будет другим, вы должны быть невидимы. У вас есть семь дней в нашем морском путешествии, чтобы подумать о подходящей работе. Не тянуться к звездам. Возьмите то, что оплачивает счета и оставляет достаточно средств, чтобы баловать себя время от времени. Не отправляйтесь в отпуск за пределы Великобритании. Ни при каких обстоятельствах не используйте социальные сети. Не совершайте покупки в Интернете, не пользуйтесь курьерскими услугами и не просматривайте веб-сайты, содержащие политические новости. В идеале вообще не пользоваться Интернетом. Постоянно относитесь к людям с подозрением, пока не познакомитесь с ними по-настоящему. Вы будете в финансовой безопасности. Я помогу тебе устроиться на работу. А пенсию ты получишь, когда тебе исполнится шестьдесят. Он будет поступать из государственного фонда подкупа, который не имеет никакого отношения к правительству. Вы можете ходить на свидания и жениться, но снова будьте очень осторожны, доверять ли любовнику. Вы сможете связаться со мной и Томом, пока мы живы. Возможно, будет разумным указать нам имя потенциального любовника, прежде чем вы вступите в отношения. Мы проверим биографические данные и сообщим вам, в безопасности ли он. Никогда и никогда никому не говори о России. Вы никогда не были здесь и ничего не знаете о стране, кроме того, что видели в новостях. Вы приехали в Великобританию после смерти родителей. У тебя нет другой семьи ». Он дал ей более подробную информацию о ее новой личности, прежде чем заключить: «Всю оставшуюся жизнь вы будете вне поля зрения».
  
  Ее голос был далеким, когда она заявила: «Я должна быть в плену в Британии».
  
  С добротой в голосе Знак ответил: «Не смотри на это так. Чтобы испытать десять процентов того, что есть у Британии на своих берегах, требуется не менее четырех жизней. Вам не будет скучно. Напротив, это будет приключение ».
  
  Она кивнула. «Увижу ли я тебя и Тома снова?»
  
  «Только в случае крайней необходимости».
  
  «Что ты будешь делать, если Джейн Арчер предаст меня? А как насчет ее фальшивых английских родителей? "
  
  «Ее отец мертв. Ее мать и Джейн близки. Я разберусь с ними обоими ».
  
  "Как?"
  
  «Сообщая им правду». Знак не уточнял. Он указал на остальных. «Я ушел из МИ-6, но по-прежнему имею сильное влияние в высших кругах правительства. Том - бывший полицейский. Грегор - бывший морской офицер и убийца. Теперь вы бывший офицер СВР. Но посмотрите на то, что вы видите. Все мы счастливы и стремимся к новой жизни. Не бойтесь неизвестного. Очень часто это может принести возвышенную радость ».
  
  «Если вы на пенсии из МИ-6, кто вам платит, чтобы помочь мне?»
  
  «Человек, который собирается вас предать».
  
  «Тогда как ты получишь свои деньги?»
  
  «Я не буду». Знак отпил свой напиток. «Деньги значительно менее важны, чем человеческая жизнь. Пойдем и присоединимся к остальным. Мясо вкусно пахнет. Он не будет полностью приготовлен в течение часа или около того. Но мы можем еще выпить, пока ждем. Я мог бы даже уговорить Грегора сыграть на его балалайке и спеть нам песню ».
  
  Наталья схватила его за руку. Ее хватка была крепкой. «Если вы уже рассматривали возможность того, что Сьюзен будет использоваться в качестве рычага против Джейн, чтобы выманить меня, почему вы отправили меня в Москву?»
  
  Знак уставился на озеро. «Это была только возможность. Мне нужно было знать правду ». Он посмотрел на нее. «Если бы я не узнал правду, завтра в этот раз ты был бы мертв. И мы не можем этого допустить, не так ли? "
  
  Она ослабила хватку. С легкой улыбкой на лице и более светлым голосом она сказала: «Я на самом деле довольно хорошая певица. Может быть, мы с Грегором сыграем дуэтом ».
  
  
  
  Арчер подавала пастуший пирог своей матери в ее доме в Патни. Элизабет теперь была с ней все время. Медсестра посетила, предоставила лекарства и аптечку, проверила дом и уехала, сказав, что все в доме идеально. Арчер приложил немало усилий, чтобы сделать дом уютным. Горели свечи; в гостиной тихо играла классическая музыка; букет роз стоял в вазе рядом с кроватью ее матери; занавески были раздвинуты, открывая с одной стороны дома вид на прилегающую Темзу и старинные фонари на набережной, пересекающие могучую реку; бутылка любимой Элизабет Риохи стояла в центре обеденного стола. Был вечер. Солнце село. На смену дневным туристам пришли вечерние гуляки. Двойное остекление в доме означало, что они едва могли слышать их, когда они шли по набережной. Но все же было приятно видеть жизнь в действии.
  
  Элизабет съела свою еду. «Я любил тишину и покой в ​​Годалминге. Но мне не хватало яркости Лондона ».
  
  Арчер налил им вина. «Я взял завтрашний отпуск, чтобы помочь тебе устроиться. Есть ли что-нибудь, что ты хочешь сделать?»
  
  Элизабет покачала головой. "Ничего особенного. Я просто хочу сориентироваться. В зависимости от погоды я могу покататься на скутере. Как твоя новая работа? »
  
  «Все идет хорошо. Хотя это высокое давление ».
  
  «Есть новости о Сьюзен?»
  
  "Еще нет. Моя команда все еще копает ».
  
  Элизабет выпила вино. «Может, мне не стоило рассказывать тебе о ней».
  
  «Может, тебе и не стоит. Но вы это сделали, и я понимаю, почему. Если она жива, я найду ее и приведу сюда ». Она добавила в еду несколько капель вустерского соуса. «Что мне нужно сделать, чтобы помочь тебе по дому?»
  
  "Ничего такого. Я могу пользоваться ванной самостоятельно; кровать идеальна; у вас есть сушилка для белья, поэтому мне не нужно беспокоиться о том, чтобы повесить мокрую одежду; Я приму мерку в местных магазинах, и если они не в порядке, я закажу онлайн; и я не дурак - я знаю свои возможности и ограничения. Я не буду делать ничего, что подвергает меня риску ». Она улыбнулась. «На самом деле, есть одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы помочь - вы можете научить меня пользоваться вашим телевизором. Из того, что я видел, у вас есть три пульта дистанционного управления, а под телевизором - электрические коробки того и другого. Я не знаю, с чего начать ».
  
  «Я напишу вам список инструкций». Арчер гордился приготовленной ею едой. «Знаешь, мама, бывают случаи, когда мне приходится работать не по часам. Сейчас я не так много путешествую, но все равно будут времена, когда мне нужно будет ненадолго уехать ».
  
  «У меня есть два запасных комплекта ключей. Я не буду прикован к дому, когда тебя не будет ".
  
  "Я знаю. Но я хотел сказать, что большую часть времени днем ​​работаю, а вечером прихожу домой. Когда я прихожу домой, у меня что-то вроде рутины. Я готовлю или заказываю еду на вынос, принимаю ванну или душ, наливаю себе стакан вина или завариваю чашку чая и смотрю что-то на Netflix или Sky. Я не люблю читать, потому что большую часть дня провожу за чтением разведывательных отчетов. Мне нравится расслабляться, расслабляясь ».
  
  «И тебе нравится делать это одному». Элизабет все поняла. «Не волнуйся, дорогой. Я не буду мешать тебе. Я устаю с семи до восьми вечера. Либо лекарства делают это, либо это просто возраст. Или это комбинация. Тем не менее, когда я устаю, я ложусь спать. Я не буду на твоем пути, и ты не станешь на моем пути ».
  
  «Извини, я не имел в виду…»
  
  "Я знаю. Все будет хорошо ». Она положила нож и вилку. «Вы знаете, что мне осталось недолго в этом мире. Это всего лишь временное соглашение ».
  
  «Не говори так».
  
  «Посмотри правде в глаза, Джейн. Скоро - может быть, месяцы, а может, год или около того - я умру в этом доме или во время езды на скутере по реке. Я просто счастлив быть здесь для моей заключительной главы. Кстати, завтра я приготовлю нам прекрасную лазанью с французской фасолью.
  
  Арчер улыбнулся. «Это будет прекрасно. Вы хотите, чтобы я купил ингредиенты? "
  
  «Не смей». Элизабет допила вино и улыбнулась. «Для АЗ будет облегчением готовить и готовить еду. Мне не нужно суетиться ». Она зевнула. «Я загружу посудомоечную машину и пойду спать. Это был долгий день."
  
  Арчер сжала руку матери. «Хорошо, что ты дома».
  
  
  
  
  ГЛАВА 10
  
  На следующее утро в шесть часов утра Сигн, Кнутсен, Грегор и Наталья вышли из дома. Юрий попятился к ним, остановился и погрузил багаж путешественников в багажник. Воздух был свежим; на земле был иней; озеро было спокойным.
  
  Кнутсен присел, мягко обвил руками голову Ленина и прижал его к груди. «Мне пора идти, приятель. Помните обучение. У тебя все будет хорошо, когда тебе пора уходить. Он отступил.
  
  Ленин посмотрел на него.
  
  Кнутсен кивнул.
  
  Ленин выгнул спину и завыл в небо.
  
  Грегор подошел к Кнутсену. «Он знает, что вы собираетесь. Это делает его грустным, но и сильнее. Теперь, более чем когда-либо, он хочет свою половинку. Его только что позвали к ней, и он будет продолжать это делать в течение нескольких дней, недель и месяцев, пока она не приедет. Если она не придет, он уйдет, чтобы ее найти. Я позволю ему. Он протянул руку. «До свидания, мистер Паровозик. Путешествие не закончено только потому, что вы видите порт. Вы понимаете?"
  
  Кнутсен понял. «Я буду присматривать за ней, пока работа не будет сделана». Он пожал ему руку. «Спасибо за то, что вы были таким хорошим хозяином».
  
  Грегор подошел к Наталье и взял ее за руки. «Теперь вы британец». Он улыбнулся. «Научитесь говорить« пожалуйста »и« спасибо ». Избегайте кровяной колбасы и хаггиса ». Он поцеловал ее в обе щеки.
  
  Наталья и Кнутсен сели в машину.
  
  Грегор подошел к Знаку.
  
  Оба мужчины уставились на озеро.
  
  Грегор сказал: «Когда это произойдет, не проявляйте пощады».
  
  «Пощады не будет».
  
  Грегор глубоко вдохнул и медленно выдохнул. "Ты вернешься однажды?"
  
  "Конечно." Знак повернулся к нему. "Мой брат." Он обнял его.
  
  Двум мужчинам не нужно было больше ничего говорить.
  
  Знак сел в машину.
  
  Юрий выгнал их из подворья.
  
  Грегор наблюдал за ними, пока машина не исчезла из виду. Потом свистнул Ленину. "Давай, парень. Остались только ты и я в течение дня, пока Юрий не вернется сегодня вечером. Думаю, нам стоит прогуляться. Может, поймем пару кроликов. Когда Ленин был рядом с ним, Грегор посмотрел на пустой переулок и тихо сказал: «Продолжайте идти; устойчивый, как она идет."
  
  
  
  Через пять часов пришло письмо.
  
  Он был адресован Арчеру.
  
  Ее имя и адрес были написаны от руки на белом конверте. Арчеру это не понравилось. Это не был счет за коммунальные услуги, и она никогда не получала личных писем. Она подержала его у входной двери на мгновение, а затем пошла на кухню, села за стол, отпила кофе и открыла письмо. Она недоверчиво уставилась на нее. Помимо письма была фотография. В письме говорилось:
  
  Дорогая мисс Джейн Арчер
  
  Я пишу от имени заинтересованных лиц, живущих к востоку от вас.
  
  Вы можете знать, а можете и не знать, что у вас есть сестра-близнец Сьюзен Арчер. Рад сообщить, что она жива и здорова. Она только что узнала о вашем существовании. Она не замужем, детей не имеет, работает конторщиком. Я уверен, что вы хотели бы встретиться с ней и вернуться с ней в свой семейный дом - либо для посещения, либо для постоянного воссоединения. Это может произойти при одном условии. Вам потребуется помочь мне и моим коллегам с серьезной проблемой. Ваша задача не будет сложной. Все, что мне нужно, это дать мне имя. Если вы это сделаете, ваша сестра будет передана вам. Если вы этого не сделаете, последствия для Сьюзан будут ужасными.
  
  Мы с вами встретимся завтра в полночь в центре моста Куайбрюке в Цюрихе, Швейцария. Сьюзан будет рядом. Если вы приведете с собой полицию или тайных агентов, Сьюзен мгновенно выстрелит в затылок.
  
  Мы знаем, на кого вы работаете, и знаем ваше положение в вашей организации.
  
  Если вы дадите мне желаемое имя, вы и Сьюзен больше никогда о нас не услышите. Если вы дадите мне вымышленное имя, над вами и Сьюзен будет висеть дамоклов меч. Однажды этот меч упадет с неумолимой точностью.
  
  Взгляните на фото. Она похожа на тебя.
  
  Путешествуйте по собственному паспорту. Сьюзан будет носить с собой паспорт. У него есть действующая виза для поездки в Великобританию. У нее также будет тысяча долларов на перелет и сопутствующие расходы, чтобы добраться до вашего дома. Я с нетерпением жду встречи с вами завтра.
  
  Арчер посмотрел на фотографию и побежал в гостиную. Ее мать была там, читала газету. «Это она, мама? Как ты думаешь, это могла быть Сьюзен? Ее рука дрожала, когда она передавала фотографию Элизабет.
  
  "Где ты это взял?"
  
  Арчер солгал. "Моя команда."
  
  Элизабет, не мигая, рассматривала снимок. «Это Сьюзен».
  
  «Я знаю, что она похожа на меня, но как ты можешь быть уверен ?!»
  
  Элизабет ткнула пальцем в фотографию. «Дело не только в сходстве. У нее на подбородке родинка в виде полумесяца. Сьюзен родилась с точно такой же родинкой ». Она посмотрела на Арчера. Глаза у нее слезились. «Джейн - это твоя сестра».
  
  Сердце Арчера колотилось.
  
  Элизабет спросила: «Где она?»
  
  «За границей. Я пока не могу вам сказать где. Я не могу никому об этом рассказать. Но я попытаюсь привести ее сюда ».
  
  «Будет ли платить за то, чтобы доставить ее сюда?»
  
  Арчер рухнула на стул и обхватила голову руками. "Да."
  
  «Насколько разумна цена?»
  
  Арчер не ответил.
  
  Более суровым голосом Элизабет повторила: «Разве цена разумна?»
  
  Арчер посмотрел на нее. «Я не знаю, какова цена. Но что бы это ни было, я заплачу.
  
  
  
  Был поздний вечер, когда Сигну, Кнутсену и Наталье капитан корабля сказал, что можно безопасно покинуть бортовой контейнер, который был одним из восьмидесяти пяти на лодке. Судно покинуло российские воды, и теперь трое из них могли свободно передвигаться по нему. Им дали трехместную каюту рядом с машинным отделением; имел доступ к крошечной ванной, которую разделяли восемь других моряков; завтракал, обедал и ужинал в столовой на камбузе. Знак сказал шкиперу, что они должны отработать свой переход. Знак помогал на камбузе, Кнутсен работал в машинном отделении, а Наталья помогала с любым необходимым ремонтом и обслуживанием. Завтра они приступят к своим делам. Остальные моряки были смешанной группой из русских, китайцев, индийцев и албанцев. Их не волновало присутствие на их лодке троих незнакомцев. Они использовались для контрабанды людей, наркотиков, экзотических животных, денег и драгоценных металлов. Вот почему они были верны своему шкиперу. Он платил им в четыре раза больше, чем нормальная зарплата моряка.
  
  Кнутсен и Наталья находились по правому борту палубы. Было темно, единственные огни исходили от корабельных электрических лампочек. России не было видно. Они были в открытых водах.
  
  Но Наталья посмотрела в сторону России и сказала: «Развод состоялся. Действительно грустно, не правда ли? "
  
  Кнутсен ответил: «Не тогда, когда одна из сторон в браке - пизда».
  
  «Это вроде как правда. Но всегда виноваты двое. Я не какая-то идиотка, которая постоянно оскорбляет своего мужа и подталкивает его к тому, чтобы дать ей пощечину, а затем повышает голос на три октавы, когда прибывают копы, и притворяется жертвой, чтобы они могли арестовать его и увести. Я предал свою страну. Я совсем не жертва. Но затем наступает период охлаждения. У мужа и жены может быть время, чтобы понять, что пошло не так ». Она приподняла брови. "Это слишком поздно сейчас. Без периода охлаждения. Никакого примирения ».
  
  Кнутсен кивнул, глядя на море и чувствуя соленый воздух на своем лице. «Как вы думаете, где вы будете жить в Великобритании?»
  
  "Я не знаю. Мне нравится сельская местность, но я могу быть там слишком уязвим. Может быть, большой город или город. Там вы можете быть более анонимным. У вас есть какие-нибудь рекомендации?"
  
  «Может быть, Бристоль, Бат или Эксетер. Я там вырос. Это прекрасная часть страны ».
  
  "Может быть." Наталья посмотрела на него. «Что ты будешь делать, когда вернешься в Англию?»
  
  Кнутсен прислонился к поручню корабля. «Я помогу Бену закрыть эту работу. После этого мы перейдем к следующему ". Он посмотрел через плечо на Наталью. «Забавно, когда я слышу, как использую слово« работа » . Звучит так безлично, не правда ли? "
  
  Наталья подошла к нему и положила руки на перила. "У тебя есть жена?"
  
  Кнутсен улыбнулся, но не потому, что был счастлив. «В моей голове, да. На самом деле нет. Женщина, которую я любил, умерла.
  
  «Бен сказал мне то же самое о своем партнере. Мой брат покончил с собой. Мои родители мертвы. Она глубоко вздохнула. «Самое сложное в горе - это когда горе больше не проявляется».
  
  "Ага. Мы идем дальше. Это отстой ». Кнутсен повернулся и прислонился к поручню. «Как ты разлюбишь мертвую женщину? Думаю, самосохранение. Воспоминания становятся слишком болезненными ».
  
  Наталья коснулась его руки.
  
  Кнутсен посмотрел на нее. Он обнял ее пальцы.
  
  "Мне холодно." Она прижалась к нему своим телом. «Ты пахнешь Лениным».
  
  Кнутсен засмеялся, обнял ее и крепко прижал к себе. «В какой-то момент в следующем году или около того я вернусь и увижу волка. Если он в дикой природе, я его найду. Он меня узнает. Надеюсь, у него есть помощник и детеныши. И я надеюсь, что он познакомит меня со своей семьей ».
  
  "Он будет. Он любит и уважает вас. Ты его отец. Или его старший брат. Или его наставник. Конечно, ты вожак его стаи. Наталья прижалась головой к его груди. «Очень немногие люди могут добиться этого с очень умным диким зверем. Система взглядов Ленина не отличается от человеческой. Когда мы уходили, он выл, потому что скучал по тебе и хотел любви от волчицы.
  
  Кнутсен был неподвижен, просто держал ее. «Он настойчивый. Он найдет любовь ».
  
  «А ты, вожак стаи?»
  
  «Я был полицейским под прикрытием. Я жил месяцами, а иногда и годами в самых ужасных условиях. В фильмах люди вроде меня живут себе на нервы. На самом деле все не так. Мы становимся другими личностями. Мы сделаем все, чтобы показать себя отморозкам, с которыми нам приходится общаться. Мы становимся подонками. Вот как мы выживаем в темноте и гребаной крови. Не было ни нервов, ни места для любви ».
  
  Она коснулась его лица. «Но теперь ты не такой, да? Ты Томас ».
  
  Он посмотрел на нее. «Никто не называет меня Томасом. Меня зовут Том Кнутсен.
  
  "Том. Да, хорошее имя. Кнутсен? Вы скандинав? »
  
  «Только в ДНК. Я не знаю. На самом деле я не особо разбираюсь в моем семейном происхождении. Гребаные приюты сделают это с ребенком ».
  
  Она смотрела на него.
  
  Он выдержал ее взгляд.
  
  Оба улыбнулись.
  
  Затем они вошли внутрь.
  
  
  
  Арчер позвонила заместителю главы российского департамента и сказала, что завтра ей срочно нужно в Европе, чтобы встретиться с одним из своих агентов. Она проинструктировала его удерживать форт, пока ее не было, и что она, скорее всего, вернется в офис в середине дня на следующий день. Закончив разговор, она налила себе бокал вина. Сегодня уже ничего нельзя было сделать. Раньше она забронировала отель в Цюрихе и билет на самолет, а также собрала сумку с ночевкой. Она прибудет в Швейцарию завтра в 15:00.
  
  Она принесла вино в гостиную и села на диван. Ее мать спала в своей комнате. Арчер был рад. Ей хотелось уединения, чтобы собраться с мыслями. Какой секрет хотел от нее отправитель письма? Это должно было быть важным, учитывая, что они были готовы обменять Сьюзен на информацию. И в письме использовалось слово имя . Это может относиться к зданию или объекту. Скорее всего, это было имя человека. Она не сомневалась, что письмо было отправлено русскими; точнее СВР, ФСБ или ГРУ. Ее ценность на встрече в Цюрихе заключалась в том, что она имела доступ к секретам МИ-6 о России. Но какой секрет они хотели? Что-то, что причиняло им наибольшую боль. Имя русского предателя, который работал на британцев, европейцев или американцев и продавал российские активы.
  
  Арчер прихлебнул вино. Она ничего не слышала от Знака во время его поездки в Москву; то же самое Наталья. Но в этом не было ничего необычного. Они должны были связаться с ней только в случае крайней необходимости. Даже в этом случае Sign будет заниматься чрезвычайной ситуацией, а не привлекать MI6. Она была уверена, что Знак не продвинулся в отслеживании своей сестры. Это было хорошо. Был сделан еще один шахматный ход, и это было ей на пользу. Ей пришлось действовать вместе со своим неизвестным противником. Все, что имело значение, - это доставить ее сестру в Лондон. Она солгала о том, как она ее нашла. Было бы легко. Если бы ее спросила глава МИ-6, она бы ответила, что некоторые из ее российских агентов, имена которых не могут быть названы, нашли Сьюзен и вывели ее из России. Это бы замяли. Шеф ее похлопал по спине. Сьюзан получит право на проживание в Соединенном Королевстве. Дело было бы закрыто.
  
  «Знак и Кнутсен потерпели неудачу», - решила она. Они ей больше не нужны.
  
  Значение Натальи для МИ-6 теперь не имело значения. .
  
  В конце концов, она была предателем, которого русские хотели идентифицировать.
  
  Забудьте о попытках помочь ей вернуть себе храбрость.
  
  Теперь Арчер использовал Наталью Асину совершенно по-другому.
  
  Арчер стала ее куратором только тогда, когда ее недавно повысили до должности руководителя отдела. И тогда Наталья застопорилась. Коллеги из МИ-6 сочувствовали Арчеру. Они сказали ей, что такие вещи случаются. Сделайте все возможное, чтобы вернуть ее в нужное русло. Но если вы не можете этого сделать, никто не будет считать вас неудачником. Это было то слово - неудача . Каждый, кто разговаривал с Арчером и имел возможность знать о Наталье, употреблял это слово в своих разговорах с ней. Это было не только неудобно. Ее коллеги намеренно передавали ей подсознательное сообщение.
  
  Мы судим вас по делу Натальи.
  
  Арчер всю жизнь добиралась до того места, где была в МИ-6. И она не хотела, чтобы ее карьера достигла пика сейчас. Ей хотелось большего.
  
  От Натальи можно было избавиться так, чтобы Арчер был счастлив, а все остальные были счастливы. Арчер вернет ее сестру. А поскольку Наталья была поймана русскими, головная боль, которую создала Наталья, исчезла, и никто больше не возился со словом «провал». Напротив, в МИ-6 и Уайтхолле Арчер назвали бы героем, потому что она унаследовала проигранное дело, но все же изо всех сил старалась придать Наталье храбрость.
  
  Она допила вино и решила, что пора спать пораньше. Завтра должен был быть большой день.
  
  
  
  Кнутсен и Наталья вошли в свою каюту. Знак лежал на кровати и читал «Моби Дика» Германа Мелвилла. У него было озорное выражение лица, когда он их увидел. Он поднял книгу, чтобы они могли видеть обложку. «Как вы думаете, мы заметим кита во время перехода в Англию?»
  
  «Нет», - ответил Кнутсен. «Почему вы взяли односпальную кровать, а нам с Натальей оставили двухъярусные кровати?»
  
  «О, ты знаешь, милый парень. У человека моего возраста болят суставы. Мне легче залезать и вставать с этой кровати ».
  
  «Тебе всего сорок девять, а выносливость и сила у тебя как у двадцатилетнего спортсмена!»
  
  «Ах, но сейчас ночь, когда раздаются скрипы и стоны». Он усмехнулся и посмотрел на книгу. «Должно быть, на палубе было холодно».
  
  "Это было."
  
  Знак не спускал глаз с книги. «Иногда лучше согреться откуда угодно, когда тебя охватывает озноб».
  
  Кнутсен и Наталья ничего не сказали.
  
  Знак отбросил книгу в сторону и посмотрел на них. «Когда мы сели в лодку, у Томаса на куртке было три ленинских волоса. Они были неплотно встроены в волокна. Теперь у него двое. Другой на твоей куртке, моя дорогая.
  
  Лицо Натальи покраснело.
  
  Кнутсен ответил: «Неважно. Просто прочти свою книгу и выключи свой гребаный мозг. Семь дней твоего прослушивания сделают мою голову непосильной.
  
  Знак указал на двухъярусные кровати. «Кто будет сверху, а кто ниже другого человека?»
  
  «Заткнись, Бен». Кнутсен посмотрел на Наталью. "Твой выбор."
  
  «Я возьму нижнюю кровать». Она похлопала по матрасу. «Иногда меня тошнит. Я не хочу, чтобы тебя рвало ».
  
  Кнутсен улыбнулся. «Хорошо. Верхняя кровать для меня ». Он забрался на кровать. «Бен - будь милым и выключи свет. У всех нас завтра ранний старт ».
  
  Знак спросил: «А как насчет того, чтобы переодеться в пижаму?»
  
  «У нас нет чертовых пижам, и ты это знаешь».
  
  Знак выключил свет и лег в постель. «В течение семи дней мы должны быть как космонавты. Они сосуществуют независимо от пола в ограниченном пространстве. Нет приватности. Они меняются друг перед другом; помочиться и помочиться друг перед другом; чистятся друг перед другом. Они становятся гермафродитами. На время этого путешествия мы тоже должны стать… »
  
  «Заткнись, Бен!» сказали Кнутсен и Наталья в унисон.
  
  Кнутсен добавил: «Просто поспите, пожалуйста!»
  
  В комнате было кромешной тьмы.
  
  Через пять минут Знак храпел.
  
  Кнутсен потер глаза и раздраженно крикнул: «Бен, ты храпишь!»
  
  Знак хихикнул. «Я никогда не храплю. Но это действительно рассмешило тебя ».
  
  "Сволочь!"
  
  
  
  
  ГЛАВА 11
  
  В четыре тридцать Арчер прибыл в пятизвездочный отель «Цюрих Марриотт». Она устала, но не потому, что поездка была трудной - это был всего лишь короткий прыжок, прыжок и прыжок из Хитроу, - а скорее потому, что у нее был психически изматывающий случай нервозности. Это был какой-то тщательно продуманный блеф? Сьюзан действительно жива? Правильно ли поступал Арчер?
  
  После регистрации она пошла прямо в свою комнату. Хотя он и был роскошным, он был похож на многие другие гостиничные номера, в которых Арчер останавливалась по всему миру во время своей карьеры. Роскошь для нее ничего не значила. Только самые младшие офицеры МИ-6 получали острые ощущения от путешествия первым или бизнес-классом и прибытия в шикарный отель. После того, как вы прочесали Землю, много раз в нечестивые часы, новизна роскоши полностью иссякла. Кровать была кроватью; ванная комната. Никакое количество шоколадных конфет на подушке или то, что было бесплатно, не имело большого значения. Отели были местом, где можно было расслабиться или встретиться с секретными агентами. Это была их единственная цель. Арчер забронировала Marriott, потому что притворялась, что встречает одного из своих активов. Было бы бессмысленно, если бы женщину с ее старшинством оценивали как трущобу, когда она подавала иски о своих расходах.
  
  Она приняла душ, высушила волосы феном и переоделась в новую одежду. Она знала, что ей нужно есть, чтобы поддерживать свои силы, хотя она не была голодна. В шесть вечера она зашла в один из ресторанов отеля и заказала De Wildi - филе оленины с клюквенным соусом, фундуком и красной капустой. Когда принесли еду, ей пришлось запихнуть ее себе в глотку. Закончив, она вернулась в свою комнату, выпила бокал вина, пожалела об этом, выпила две бутылки минеральной воды и включила телевизор. Она села в кресло, переключая каналы, не в силах сосредоточиться. Но больше она ничего не могла сделать. Как и во многих ее миссиях МИ-6, ее отель был ее базовым лагерем. Это было безопасное место до того, как ей пришлось выходить на улицу. Она была в равновесии. Ожидание было убийственным.
  
  
  
  Знак подавал матросам обед на камбузе. Когда он складывал еду в их тарелки, он велел им наслаждаться едой. С некоторыми он общался на русском и китайском языках; с остальными он общался на английском. Вместо обычных неузнаваемых помоев, которые подали команде во время обеда, он изменил кухню. Сегодня вечером моряки ели обжаренные на сковороде куриные окорочка, капусту и бекон, обжаренный картофель с пряностями и соус, который он приготовил из куриных тушек, жареного лука, соли и перца и немного рома. Это не соответствовало его обычным кулинарным стандартам, но ему приходилось работать с продуктами, которые были у него под рукой, и крошечной кухней в его распоряжении. У моряков были улыбки на лицах, когда они просили дополнительной помощи. Когда обед был закончен, он очистил камбуз, сварил себе кофе и вышел на палубу подышать воздухом.
  
  Кнутсен вспотел в машинном отделении. Он был в паре с китайцем, который не говорил по-английски. У китайца была тряпка на голове, он был жилистым, нервным и быстро понял, что выкрикивать приказы Кнутсену на мандаринском языке бесполезно. Большую часть сегодняшней смены общение между двумя мужчинами велось грубым языком жестов. Китаец постучал по циферблатам, которые регистрировали нагрев двигателей судна. Он указал на красную зону термометров и вытер ладонью горло. Кнутсен истолковал это как то, что он должен следить за циферблатами и предупреждать своего коллегу, если стрелка идет слишком высоко. Они также чистили поршни во время работы - Кнутсен думал, что может потерять руку в процессе - и выполняли множество других работ, единственная цель которых заключалась в поддержании движения корабля. Когда прибыли двое мужчин, работающих в ночную смену, Кнутсен поднялся на палубу и присоединился к Знаку.
  
  Наталья в течение дня выполняла две работы. Во-первых, проверяли, все ли контейнеры на палубе надежно закреплены. Второй подвешивался на веревке через борт лодки и подвергался обработке ржавчины на металлическом корпусе. Последняя работа была ужасающей. Волны и пена были всего в нескольких футах ниже нее. Албанец по имени Эди спустил ее и вытащил, и это продолжалось несколько часов по всему периметру корабля. На его лице была постоянная улыбка. Наталья знала, что он ее проверяет. Честно говоря, то, что она делала сегодня, было тем, что он делал изо дня в день. Тем не менее, это было тяжело, и Наталья была измотана, когда выполнила свои задачи. Вернувшись на палубу, Эди протянул ей фляжку с водкой. Она сделала глоток и вернула ему фляжку. Он сказал ей, что она отличная работница. Завтра и следующие несколько дней будет намного легче. Если что-то не пошло не так на палубе или с корпусом, он просто отслеживал груз и борта корабля. Он пожелал ей спокойной ночи.
  
  . Когда Сигн, Кнутсен и Наталья вернулись в свою каюту, Кнутсен сел на свою кровать и сказал: «Наталью либо уже взорвало, либо ее взорвут в ближайшие час или около того».
  
  Знак посмотрел на него. "Да." Он протянул им одноразовые картонные коробки из фольги с теплыми остатками обеда на камбузе. «Тебе придется есть пальцами. Мне не разрешили брать столовые приборы на камбузе. Он принялся за еду.
  
  Наталья села рядом с Кнутсеном и поела. «Я бы сейчас убил ради хорошей ванны. Каждый мускул в моем теле болит. Вместо этого мне придется мыться в раковине в ванной ».
  
  Знак улыбнулся. «Это приключение. Будьте благодарны, что у вас есть доступ к раковине ». Он сосал со своих пальцев соус. «Как ты себя чувствуешь, Наталья?»
  
  «Как будто я живу в сюрреалистическом сне».
  
  Знак кивнул. «Не позволяйте реальности стать далеким понятием. Если вы это сделаете, вас ждет безумие ». Его тон голоса был строгим, когда он добавил: «Вы находитесь на лодке, идущей в Англию. Вы находитесь в каюте с Томасом и Беном. Вы были предателем. Вы больше не предатель. У тебя нет работы. Ваш брат покончил с собой под Санкт-Петербургом. Томас вам понравился. Русские вскоре захотят, чтобы вы умерли. Это факты. Это не сон ».
  
  Наталья отложила еду в сторону. "Я знаю. Кроме того, что касается Томаса.
  
  "Есть. Я сделаю все, что в моих силах, с завтрашним завтраком, но не жди чудес. Топливо нужно там, где и когда его можно достать ». Знак закончил свою еду. «Нам также нужна передышка». Он улыбнулся. «Мне, возможно, не разрешили вытащить из камбуза несколько ножей и вилок, но мне удалось порезать это без ведома шеф-повара». Он поднял бутылку рома. «Мы втроем выпьем сегодня вечером и поговорим о приятных вещах - о будущем; наши любимые романы и фильмы; лучшие рестораны Лондона; и пригласит ли тебя Бен на свидание.
  
  Кнутсен вздохнул. «Дай ему отдохнуть, Бен».
  
  Наталья положила руку на руку Кнутсена. "Все нормально. Мне нравятся приятные мысли ». Она посмотрела на Знак. «Налейте мне выпить и опишите мне самую красивую часть Британии. Я хочу, чтобы это было волшебно. Может быть, я там буду жить ».
  
  
  
  Была полночь в Швейцарии.
  
  Арчер стоял в центре моста Куайбрюке, на пешеходной дорожке. Движение отсутствовало. И хотя в немецком квартале Швейцарии были бары, клубы и рестораны, которые оставались открытыми дольше, чем их коллеги во французских кантонах, в королевских зданиях на другой стороне реки горело мало света. Воздух был тихим и прохладным. Когда она выдохнула, ее дыхание стало дымным. Шум из города был еле слышен. Других пешеходов на мосту не было.
  
  Она ждала.
  
  На мост въехала машина и остановилась. Из машины вышел мужчина и подошел к ней. На нем были шерстяное пальто и костюм. Он остановился возле Арчера и закурил. С отточенным русским акцентом он сказал: «Вы - Джейн Арчер. Я хотел бы увидеть ваш паспорт ».
  
  Арчер вручил ему свое удостоверение личности.
  
  Он вернул ее ей. «Сьюзен в машине. У нее к голове пистолет. Вы хотите увидеть ее без меня и моих людей? "
  
  Арчер кивнул.
  
  Он подошел прямо к ней и отодвинул свое лицо в дюйме от ее лица. «Я хочу, чтобы имя русского, предавшего моих коллег. Вы знаете этого человека. Я не хочу кодового слова. Я хочу настоящее имя ».
  
   Сердце Арчера бешено колотилось. Было ли это правильным поступком? Если бы она назвала имя, то совершила бы измену. Опять же, кто узнает, что она совершила предательство, дав русским имя предателя? И было ли это неэтичным? Дав им имя, она спасет Сьюзен. Жизнь предателя за жизнь невинного. Это было уравнение.
  
  Она сказала: «Наталья Асина. Она работает на лондонском вокзале СВР ».
  
  «Назови мне имена мужчин и женщин, которых она продала».
  
  Арчер сообщил ему, кто числится в списке взорванных российских агентов.
  
  Мужчина позвонил на свой мобильный телефон. Он назвал Наталью Асину, затем дождался, пока слушал. Он кивнул и закончил разговор. Арчеру он сказал: «Ты говоришь правду. Жди здесь." Он подошел к своей машине.
  
  Арчер наблюдал за ним.
  
  Мужчина не сел в машину. Он открыл дверь заднего пассажира.
  
  Вышла женщина.
  
  Она подошла к Арчеру.
  
  Арчер затаила дыхание.
  
  Женщина стояла перед Арчером.
  
  Несомненно, это была Сьюзен.
  
  Сьюзен говорила по-русски. "Ты моя сестра. Еще два дня назад я не знал, что ты существуешь.
  
  Арчер обнял ее. «Сьюзен, Сьюзен».
  
  Женщина нахмурилась. «Меня зовут Дина Вичнева».
  
  «Это не твое настоящее имя». Арчер улыбнулся и отступил. «Вы хотите увидеть мой дом в Лондоне? Моя мама там.
  
  По лицу Сьюзен текли слезы. «Они угрожали убить меня. Я не знаю, что происходит. Это ... так сбивает с толку. да. Пошли домой."
  
  Арчер взял ее за руку. «Это больше не сбивает с толку. Иди со мной. Мне нужно выписаться из отеля, и тогда мы сможем вылететь ночным рейсом в Англию. Теперь ты в безопасности.
  
  
  
  
  ГЛАВА 12
  
  Пять дней спустя Сигн, Кнутсен и Наталья прибыли в доки Ливерпуля. Они поехали поездом в Лондон. При нормальных обстоятельствах Сигн предложил бы Наталье остаться в его доме, пока она не обезопасит свой собственный дом. Но это были далеко не обычные обстоятельства. Наталья была взорвана. Арчер знал, где живет Знак. И хотя не было причин, по которым Арчер рассказывал бы русским о Знаке и его помолвке с ней, была вероятность, что русские повторно свяжутся с ней, когда они поймут, что Наталья исчезла. Затем она сообщала им имя и адрес Знака. Его дом был небезопасен. Поэтому вместо этого он заплатил наличными, чтобы Наталья осталась в отеле типа «постель и завтрак» в Пимлико. Это было в нескольких минутах ходьбы от Западной площади. Подпишитесь, и Кнутсен будет поддерживать с ней связь на ежедневной основе и следить за тем, чтобы она была в безопасности. Она не была зарегистрирована в ИВС на настоящее имя. Знак отвел хозяйку в сторону и тихо сказал, что ее избил муж и ей нужно безопасное место. Он добавил, что если сюда приходили мужчины и спрашивали о женщине с восточноевропейским акцентом, хозяин должен был вызвать полицию и потребовать, чтобы в его отель типа «постель и завтрак» была направлена ​​группа вооруженного реагирования.
  
  На второй день после того, как они вернулись в Англию, Сигн и Кнутсен были в гостиной своей квартиры. Сегодня они ходили к парикмахерам Sign в Сент-Джеймс, где их побрили и постригли. Теперь Знак был в безупречных брюках, рубашке и брогах. Кнутсен был в джинсах, мятой футболке и шлепанцах. Они сидели в своих креслах у зажженного огня.
  
  Табличка гласила: «Мы должны установить, где Наталья может жить».
  
  «Это ее выбор».
  
  «Мы с ней не хотим, чтобы это был ее выбор, и это правильно. Она знает районы Лондона, но все остальное для нее - джунгли ». Знак сложил кончики пальцев вместе. «Мы должны возвести круг в квадрат. Она должна жить где-нибудь, где она может быть анонимной. Но она также должна быть энергичной и счастливой ».
  
  «Сельский городок или город? Я предложил ей западную страну ».
  
  «Это не помогло русским в Солсбери. Это слишком очевидно, чтобы переместить ее в такое место ».
  
  «Зачем держать ее в Британии?»
  
  «Три причины. Во-первых, я дернул за ниточки, чтобы дать ей новую британскую идентичность. У меня нет никаких условий для попытки получить иностранное гражданство. Во-вторых, мы с вами должны следить за ее благополучием. В-третьих, есть девяносто два процента вероятности, что вы и Наталья можете стать предметом ».
  
  Кнутсен улыбнулся. «Девяносто два процента? Как вы пришли к такому расчету? »
  
  «Я придумал, хотя в любом случае я на миллиметр не прав». Знак был утомлен и не в настроении для подшучивания. «Она не может жить в Лондоне, если ...»
  
  «О случайной встрече с одним из ее бывших коллег по СВР».
  
  Знак кивнул. «Но она может жить недалеко от Лондона. На ум приходит Хертфорд.
  
  Кнутсен согласился. "Это отличная идея. Прекрасный город. Много чего происходит. Быстрый и легкий доступ в Лондон по выходным, когда большая часть станции SVR закрыта для магазинов. Хорошее железнодорожное сообщение. Хотя это немного дороговато ».
  
  «Ей нужна только квартира с одной спальней».
  
  Кнутсен использовал свой телефон для просмотра Интернета. «Я смотрю на Rightmove». Через несколько минут он сказал: «Если не учитывать глупые цены, мы получаем от семисот до тысячи фунтов в месяц».
  
  "Идеально."
  
  «Как она может себе это позволить? У нее нет сбережений ».
  
  «Я буду платить, пока она не получит зарплату».
  
  Кнутсен уставился на него. «Это очень щедро».
  
  «Я предпочитаю думать об этом как о прагматическом».
  
  Кнутсену не нужно было говорить своему другу, что он лжет сквозь зубы. «Я перейду к агентам по недвижимости сегодня. А как насчет работы? "
  
  «Я устрою это. Она будет работать из дома. У меня есть один или два знакомых, которые помогут ей встать на ноги и зарабатывать на жизнь ».
  
  Кнутсен знал, что только в Британии у Знака были сотни ценных контактов. «Мы должны вывезти ее сегодня вечером».
  
  "Мы будем. Я купил нам билеты в Королевский Альберт-Холл. Мы идем на Реквием Верди в восемь часов ... После ужинаем в тапас-ресторане Goya в Пимлико. Потом мы проводим Наталью до ее B&B. Вам нужно будет переодеться до сегодняшнего вечера. В настоящее время ты выглядишь как пляжный бомж на Миконосе ». Он улыбнулся. «У нас всего несколько часов, так что давайте разделять и побеждать. Я уже получил ей британский паспорт. Но есть и другие вопросы, о которых нужно позаботиться. Мне нужно открыть банковский счет на ее новое имя, сделать несколько телефонных звонков и найти ей работу, получить британский мобильный телефон с ее новым именем и внедрить некоторую дезинформацию о том, что Наталью заметили вчера в Токио. А пока твоя задача - найти ей место, где приятно жить. Это должно быть в нескольких минутах ходьбы от центра города. Желательно без мебели. Я внесу пять тысяч фунтов на ее новый банковский счет, чтобы оплатить новую мебель и другие расходы на установку. Вы справитесь с задачей? »
  
  Кнутсен кивнул. «Давайте сделаем это. Срок - шесть вечера. Затем я приму душ и оденусь в свой лучший нагрудник и пуговицу. У нас будет время для точилки перед отъездом на концерт ».
  
  "Хороший человек."
  
  Кнутсен встал. Более нерешительным голосом он спросил: «Что вы собираетесь делать с Арчер и ее матерью?»
  
  «Я собираюсь разобраться с ними завтра», - был единственный ответ Знака.
  
  
  
  Арчер заварил чай и положил кексы на тарелку. Она отнесла еду и питье в гостиную. Сьюзен и Элизабет были в комнате и играли в карты. Арчер сел с ними и через две минуты разлил чай. По-русски она сказала Сьюзен: «Ваш британский паспорт должен быть сдан завтра. У вас будет постоянное право на проживание в Великобритании ».
  
  Элизабет положила свои карты. «Она может здесь жить, правда?»
  
  "Конечно." Арчер посмотрел на Сьюзен. "Тебе бы это понравилось?"
  
  Сьюзен кивнула. «Я не могу вернуться в Россию. И я не знаю Англии. Кроме того, я хочу узнать своих настоящих маму и сестру ».
  
  «Тогда это решено». Она протянула Сьюзен и Элизабет кружки с чаем. «Я подумал, что нам стоит купить пиццу на вынос сегодня вечером. Что вы думаете?"
  
  Оба кивнули.
  
  Арчер улыбнулся. Все было идеально, хотя ей хотелось, чтобы ее отец был еще жив, чтобы участвовать в этом воссоединении. На мгновение она подумала о Наталье. Несомненно, ее остановили в аэропорту при попытке вылететь из России. ФСБ и СВР будут беспощадны. Ее бы замучили до полусмерти и казнили. Тем не менее, это была цена, которую пришлось заплатить, если разоблачили как двойного агента.
  
  Она выпила чай. «Я думаю, нам всем стоит прогуляться по набережной перед ужином». Она посмотрела на Сьюзен. «Я записал для вас встречу завтра. Это с соседом, который преподает английский язык иностранным студентам. Она рада видеть вас в течение часа в день у себя дома, пока вы не овладеете языком на рабочем месте. Она не будет обвинять меня. Я покажу тебе, где она живет, когда мы сегодня вечером пойдем гулять.
  
  Сьюзен ответила: «Да, это было бы хорошо». Она отвернулась, по ее лицу катилась слеза. «Кто меня вырастил? Людей, которых я считал своими родителями? Вы знаете?"
  
  Арчер покачала головой. "Я не."
  
  «Это не имеет значения. Они умерли несколько лет назад ». Сьюзен вытерла слезу. «Как ты попал ко мне? Как вы освободили меня от головорезов, которые держали меня в камере два дня и приставляли пистолеты к моей голове? »
  
   - Ответила Элизабет. «Джейн занимает влиятельное положение в правительстве. Она оказала влияние на русских. Она остановилась, чтобы найти тебя и отвезти в Англию ».
  
  Сьюзен ответила: «Но, должно быть, была сделка. Джейн, должно быть, дала им что-то взамен.
  
  Арчер сказал: «Британцы и русские постоянно торгуют. Все сложно. В этом случае и с разрешения премьер-министра я провел так называемую дипломатию по обратным каналам. Я рассказал русским, как Великобритания будет голосовать на следующем саммите ООН. Просто как тот. То, что я делал, служило интересам Великобритании и России ».
  
  Сьюзен глубоко вздохнула. «Я ничего не знаю о политике». Ее настроение улучшилось. "Да. Пойдем гулять." Она посмотрела на Элизабет. «Если я устану на обратном пути, могу я сесть на твой скутер?»
  
  Элизабет засмеялась. «Абсолютно нет, моя дорогая! Мой самокат; мои правила."
  
  
  
  
  ГЛАВА 13
  
  На следующее утро Кнутсен пожарил яичницу с беконом на кухне квартиры. Он чувствовал себя воодушевленным, во многом потому, что его поездка в Россию и путешествие домой были таким умопомрачительным приключением. Он никогда раньше не испытывал ничего подобного - драматические пейзажи, новые дружеские отношения, постоянный страх за безопасность Натальи, удивительный дом Грегора и его окрестности, охота за обедом, работа, как замазанный маслом морской лакей в машинном отделении во время его перехода домой, и взгляд Натальи на него, когда она коротко коснулась его руки, когда они были одни на палубе вместе. Теперь он чувствовал себя более живым, чем когда-либо. Но было хорошо снова оказаться на Западной площади. Это было то же самое чувство, которое, как он представлял, испытывает большинство людей, когда они возвращаются из удивительного отпуска - прекрасное время, но комфортно быть дома в окружении знакомых и личных вещей.
  
  Знак появился из его комнаты. Он был одет в костюм и выглядел идеально - безупречные волосы, чисто выбритый, обувь, отполированная до стандартов гвардейца, складки на брюках, похожие на лезвия, на его королевском темно-синем костюме Gieves & Hawkes ни единого ворса, шелковый галстук перевязан. узел Windsor поверх тяжелой хлопковой белой рубашки с вырезом на воротнике и аромат дорогого геля для душа, который он купил в Harrods, и сделанный на заказ одеколон, который он купил в парфюмерной мастерской в ​​Челси. Он сел за обеденный стол. «У меня назначена встреча с Джейн Арчер в десять утра. Это дает мне один час ».
  
  Кнутсен подал еду. «Что ты ей сказал?»
  
  «Мое послание к ней было загадочным. Я просто сказал, что у меня есть новости, но нет новостей, и что мы должны встретиться в ее доме наедине ». Он ел свою еду. «Мамы Арчера не будет. Если Сьюзен живет с Джейн, ее тоже не будет дома. Я буду убирать палубы ».
  
  Кнутсен сел напротив него со своей тарелкой еды. "Имея в виду?"
  
  «Это означает, что невинные проводят обряд перехода в чудесный мир, а виновные умирают от голода на холодном камне». Он посмотрел на Кнутсена. «Как мне советовал Грегор, я не проявлю милосердия».
  
  «Это уже была ваша позиция. Грегору не нужно было тебя советовать.
  
  "Верный. Но иногда стоит получить подтверждение от человека, которому всецело доверяешь ».
  
  «Вы хотите, чтобы я помог вам сегодня?»
  
  Знак разрезал свое яйцо на две части, позволив желтку стечь по свинине. «Я хочу, чтобы вы присмотрели за Натальей. Перед отъездом я дам вам пластиковую папку формата А4. Внутри ее британский паспорт, контактные данные женщины, желающей нанять ее в качестве внештатного политического аналитика, банковская карта и банковские реквизиты, а также мобильный телефон. Вы также расскажете ей о прекрасной квартире, которую вы ей предоставили в Хертфорде. Отведи ее туда сегодня на просмотр. Она захочет принять решение об обстановке. С сожалением должен сказать, что вам, возможно, придется пойти с ней в Икею или куда-нибудь подобное. Кажется, она переезжает в понедельник?
  
  "Ага. Как ты так быстро получил ее банковскую карту?
  
  Знак пожал плечами. «Банковская карта - это всего лишь кусок пластика, и счет можно открыть несколькими нажатиями на клавиатуре. Я знаю человека, который может сделать это за считанные часы ».
  
  Кнутсен посмотрел на него. Знак казался холодным, далеким и полностью сосредоточенным. «У тебя такой взгляд. Ты собираешься запутать умы ".
  
  «Я часто делаю это по уважительным причинам. Но иногда ... да, иногда ... »
  
  "Все нормально. Это должно быть то, что есть ». Кнутсен закончил есть и убрал тарелки. «Бля Икеа ?! Почему я получаю эту дерьмовую работу ?! »
  
  Знак улыбнулся. Он знал, что Кнутсен легкомысленно относится к повседневным задачам. Он также знал, что Кнутсен по-своему пытался передать силу Знаку, полностью осознавая, что у Знака была худшая работа из всех. «Будьте счастливы сегодня. Действие возбуждено перед Натальей. Держи ее за руку, когда идешь по магазинам. Он стоял. «Я принесу вам папку. Тогда я должен уйти ».
  
  В десять утра Знак позвонил в дверь Арчера.
  
  Она впустила его в свой дом.
  
  Они сели в гостиной.
  
  Арчер сказал: «Моя мама пошла по магазинам».
  
  Знак был неподвижен. «А Сьюзен? Где твоя сестра?"
  
  Арчер притворился невежественным. «Я думал, ты дашь мне ответ на этот вопрос».
  
  Голос Знака был холодным, когда он ответил: «Мы с Томом не нашли Сьюзен. Нам не нужно. Вы нашли ее с помощью русских ».
  
  «Я ... я не понимаю, о чем ты говоришь».
  
  «Вы получили Сьюзен в обмен на то, что вы дали ФСБ или СВР имя человека, который сообщал британской разведке личности российских агентов».
  
  "Это нонсенс!"
  
  Знак не проявил никаких эмоций. «Я скрыл от вас настоящую причину, по которой я хотел, чтобы Наталья поехала в Россию. Я поручил ей выяснить, что случилось со Сьюзен. Она узнала все, в том числе, почему русские похитили ее при рождении. Они хотели использовать ее как рычаг против вас. Это событие произошло чуть больше недели назад. Вы предали агента МИ-6. Наталья в безопасности и далеко от России. Я сделал это возможным. Вы и русские не можете ее тронуть ».
  
  Арчер встал. "Убирайся из моего дома!"
  
  Но Знак не двинулся с места. «Десятилетия назад ваше предательство привело бы к расстрелу. В наши дни вам грозит пожизненное заключение ».
  
  Арчер расхаживал взад и вперед. «Я не сделал ничего плохого!»
  
  «Твоя сестра живет с тобой в этом доме». Он бросил фотографию на журнальный столик. "Мистер. Кнутсен взял это вчера. Вот вы, Элизабет и Сьюзен гуляете вдоль Темзы. Вы все выглядите очень счастливыми. На самом деле не было необходимости снимать камеру. Я уже разговаривал с начальником МИ-6. Он сообщил, что вы сказали ему, что привезли свою сестру в Англию, и попросили об услуге, чтобы облегчить ее правовой статус здесь. Он был счастлив за тебя. Он также сказал мне, что знал, что Наталья была вне поля зрения. Он понятия не имел, почему. Он предположил, что она вернулась на работу в Москву. Он не подозревает о нечестной игре с вашей стороны. Это остается так, потому что я не просветил его. Сесть. Есть вещи, которые вам нужно знать ».
  
  Ярость оставалась на лице Арчера. Она Суббота.
  
  «Элизабет и Майкл не ваши настоящие родители. Это были кроты из КГБ и СВР, единственной задачей которых было воспитать в вас ненависть к России. Вашу сестру-близнеца вырастили сотрудники КГБ в России. Они притворились родителями Сьюзен. Ваши настоящие родители были убиты сразу после вашего рождения. Вас зовут Анна Вичнева. Сьюзен - Дина Вичнева. Ты русский. Елизавета родила незадолго до вашего рождения. Она охотно позволила КГБ убить ее ребенка. Все это было частью плана. И Элизабет знала, что наступит день, когда вы будете полезны ей и ее московским контролерам. Сьюзан / Дина была невиновна во всем. Как и вы, у нее не было причин подозревать, что ее родители ненастоящие. Сьюзен была просто пешкой, которую когда-нибудь использовали, чтобы побудить вас предать Соединенное Королевство. Однако вы не невиновны. Вы попались на русскую наживку. Если бы не моя помощь, Наталья была бы уже мертва ».
  
  Арчер сидел в ошеломленном молчании. «Моя мать - ложь?»
  
  "Да."
  
  «Она знала, что русские хотели назвать мне моего двойного агента?»
  
  «Она знала все».
  
  Арчер пытался обработать информацию. «Я не ... не называл им имя Натальи».
  
  "Да вы сделали! Это был единственный способ заполучить Сьюзен. Не делай себе хуже, солгав мне! »
  
  Арчер склонила голову. Едва слышным голосом она сказала: «Наталья высохла». Она посмотрела на него. "Что бы вы сделали? Что бы сделал кто-нибудь на моем месте? Мы говорим о моей плоти и крови. Русские угрожали убить Сьюзен, если я им не помогу ».
  
  «Нет никаких сомнений в том, что вы попали в безвыходное положение. Мои соболезнования. Вы были вынуждены совершить попытку убийства Натальи Асиной. Вот что должно произойти. Через два часа вас арестует спецподразделение. На закрытом судебном заседании я буду свидетельствовать о вашем хорошем характере. Это не приведет к мягкому приговору, но может сделать ваше пожизненное заключение более комфортным. Не пытайтесь покинуть страну по своему настоящему паспорту или паспорту псевдонима. Вас бы арестовали в любом порту .. Он стоял. «Причина, по которой я даю вам два часа, состоит в том, чтобы дать вам короткое время, чтобы разобраться со своими делами». Он стоял. "Вы понимаете, что я имею в виду? Доброго времени суток, мисс Арчер. Он вышел из дома.
  
  Когда Арчера не было, его трясло. Она позвонила Элизабет. «Мама, ты едешь домой?» Она выслушала ее ответ. "Хороший. Мне нужно ехать в кратчайшие сроки, но у нас проблема с отоплением. Мне нужно дать вам номер ремонтника, которого я использую ».
  
  Через десять минут Элизабет вернулась домой. Арчер помог ей сесть в кресло.
  
  Элизабет спросила: «Сьюзен на уроке английского?»
  
  "Да. Она не вернется еще минут тридцать или около того. Мне нужно упаковать вещи, а потом я расскажу вам о обогреве ». Она поднялась наверх, взяла подушку с кровати Элизабет, вернулась вниз и остановилась у входа в гостиную. «Ты не моя мать. Ты лгал мне всю мою жизнь. Вы российский агент. Ты заставил меня предать мою страну и женщину, которая только начала свою взрослую жизнь ".
  
  Элизабет открыла рот; ее глаза были широко раскрыты. "Как ты узнал..?"
  
  "Замолчи!." Арчер быстро подошел к ней и прижал подушку ко рту и носу Элизабет. Она сильно надавила и удерживала подушку на месте.
  
  Элизабет дергалась, но ничего не могла сделать, потому что ее конечности были очень слабыми.
  
  Арчер подержал там подушку три минуты. Ее лицо было красным от напряжения и стресса. Она сняла подушку. Ее мать умерла.
  
  Она вернулась наверх и положила подушку обратно на кровать Элизабет. Несомненно, на подушке была слюна Элизабет, но почти наверняка судебно-медицинская экспертиза подушки сделает вывод, что любые выделения были просто результатом ночного сна. И отпечатки пальцев Арчера на подушке вполне объяснимы. Ведь Арчеру приходилось регулярно менять постельное белье Элизабет.
  
  Но маловероятно, что полиция будет замешана. Элизабет умирала; она вернулась домой, села в свой стул, вздремнула и перестала дышать.
  
  Арчер сожалел, что Сьюзен придется найти Элизабет мертвой. Альтернативы этому не было. Она схватила сумочку, вышла из дома и направилась к станции метро East Putney. Она была в оцепенении. Купив билет, она встала на перрон. На платформе была лишь горстка других путешественников. Она подошла к одному концу, подальше от других пассажиров, и ждала. Блок электронной информации сообщил, что следующий поезд должен прибыть через минуту.
  
  Одна минута.
  
  Это все, что у нее было.
  
  По туннелю пронесся порыв ветра. Поезд должен был набрать скорость за секунды.
  
  Она ждала.
  
  Она увидела фары поезда.
  
  Время было всем.
  
  Когда поезд был на расстоянии двух ярдов, она прыгнула впереди него.
  
  Ее тело и голова были изувечены на куски.
  
  
  
  
  ГЛАВА 14
  
  Через три дня Знак зажег огонь в своей гостиной и налил два стакана кальвадоса. Он передал одну из них Кнутсену и сел в свое кресло. Оба мужчины смотрели друг на друга. Некоторое время они молчали. Последние сорок восемь часов Кнутсен был занят, помогая Наталье перенести мебель в ее новый дом. Мужчины едва успели провести время вместе, Кнутсен прибыл домой около полуночи в предыдущие два дня и уехал в шесть утра следующего дня. Кнутсен сделал свое дело. Наталья с радостью устроилась на новом месте. Он увидит ее через неделю, после того как она устроится. Она пригласила его на ужин. Он с нетерпением ждал этого.
  
   Знак отхлебнул и посмотрел на своего коллегу. «Все, что можно было сделать, уже сделано. Наталья в безопасности. Сьюзен является законным владельцем дома Патни благодаря некоторым изменениям в документах о собственности. Всегда хорошо, когда в моих книгах есть хитрый адвокат. Департамент социального обеспечения MI6 будет регулярно ее проверять. Сьюзен не узнает, что они МИ-6. Вероятно, они будут изображать из себя социальные службы или домашний офис. Она будет в порядке ».
  
  «Ты увидишь Сьюзен?»
  
  "Нет. Не нужно. Это бесполезно ».
  
  «Кроме того, один ее вид напомнил бы вам о Джейн».
  
  «Я мог бы справиться с этим. Джейн была профессиональным знакомым. Ни больше ни меньше. Теперь Сьюзен должна жить своей жизнью. Чем меньше она соприкасается с нашим мрачным миром, тем лучше. Эрго, я должен держаться подальше ».
  
  Кнутсен посмотрел на него. «Вы знали, что Арчер убьет ее мать и покончит с собой?»
  
  Знак заколебался. «Я не зря дал ей двухчасовое окно. Что она сделала с этим окном, зависело от нее ".
  
  «Другими словами, вы знали». Кнутсен нахмурился. «Я не могу понять, рад ли я, что Арчер мертв».
  
  «Джейн не продержалась бы в тюрьме. Она знала это. Каждую секунду каждого дня ее мучили демоны обстоятельств - знание, что ее мать не была ее матерью, не видение сестры, замок руки, который заставил ее предать Наталью ».
  
  «Сьюзен могла навестить Джейн».
  
  Знак покачал головой. «Джейн знала упражнения. Ее поместили бы на сверхсекретный военный объект. Ей не разрешат видеть других заключенных, не говоря уже о посетителях. Все, что ей нужно было составить для нее, - это безмолвные воспоминания в ее голове ». Знак вздохнул. «Какая трагедия». Он поставил стакан, хлопнул в ладоши и сказал оптимистичным тоном: «Давай прогуляемся до рынка Боро. Я хотел бы проверить, что могут предложить мои любимые овощные и мясные прилавки. Тетерев в сезон, так что, возможно, мы могли бы подобрать скобу. К тому же они быстро приготовят ужин на этот вечер. После обеда мы могли бы выпить пинту или две в нашем ресторане ".
  
  Кнутсен улыбнулся. "Ты в порядке, приятель". Он допил свой напиток. «У нас есть несколько выходных на работе?»
  
  Глаза Знака блеснули, когда он ответил: «О нет, мой дорогой. Завтра к нам приезжает новый клиент ». Он был полон энергии, когда добавил: «Мы должны поймать серийного убийцу, жертвы которого не хотят быть найдены».
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"