Вуд Том : другие произведения.

Самый темный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Том Вуд
  Самый темный день
  
  1.
  Алан Бомонт прошел через автоматическую дверь своего офисного здания и спустился по широким ступеням на тротуар. Небо над округом Колумбия было монохромным серым облаком. Шел мелкий дождь, но несколько капель воды его не беспокоили. Мокрая одежда? Что бы ни. Растрепанные волосы? У него не было волос, которые можно было бы испортить. Этого давно нет. Ничто не помогло сохранить эти когда-то великолепные кудри. Ни таблетки. Ни зелья.
  Большим и средним пальцами он открыл зажигалку «Зиппо» и зажег сигарету, застрявшую у него во рту. Курение было, пожалуй, единственным настоящим удовольствием, которое он имел.
  Он смотрел на движение в центре города и проходящих мимо пешеходов, все несчастные. Хорошо. Он не хотел, чтобы кто-то был счастлив, кроме него самого. Это не было чистым эгоизмом. Радость была игрой с нулевой суммой. Просто не хватило, чтобы обойти.
  Он набрал полную грудь дыма и задержал его, закрыв глаза и подняв лицо к небу, выдыхая, когда редкие капли дождя падали на его щеки, лоб и веки.
  — Похоже, тебе это нравится.
  Он открыл глаза и посмотрел на говорящего. Рядом стояла молодая женщина, одетая в длинный кремовый плащ, шляпу и коричневые кожаные перчатки. Она была бледной и высокой — почти такого же роста, как Бомонт, с волнистыми светлыми волосами. Ее помада была ярко-красной. Как-то слишком для офиса. Как-то слишком многозначительно. Тогда она должна быть новой. Он предположил, что это один из многих дронов, которые обслуживали компанию. Он, без сомнения, прошел мимо нее уже раз сто или даже больше. Она могла знать его имя, его работу и, может быть, даже то, как он любит свой кофе, но для Бомонта она была никем.
  Он пожал плечами и отвернулся. Он был не в настроении болтать, тем более с кем-то, чье лицо ему не нужно было узнавать. Она была красоткой, конечно; много недвижимости в бюсте и бедрах, но он хотел смаковать свою чертову сигарету в одиночестве, как и было задумано Богом.
  — Я сама курила, — сказала женщина, не поняв намека. Было похоже, что она с юга. Наверное, в каком-то штате Бомонту посчастливилось не испачкать подошвы.
  'Это так?' Бомонт чувствовал себя обязанным сказать.
  Он отодвинулся от нее. Это было не грубо, сказал он себе. Молодая женщина вторглась в его уединенное время.
  Она сделала это снова, шагая вокруг Бомонта, пока они не оказались лицом к лицу.
  — Я курила лет десять, — невозмутимо продолжала молодая женщина. — Две пачки «Мальборо» в день. Сигарета была у меня в руке целый день. Я начал молодым, понимаете. Я успел его пнуть. Теперь я позволю себе изредка выкурить сигару. Лучше, чем ничего, верно? Но как же я скучаю по настоящей сигарете».
  Она улыбалась, но грустно, и Бомонту стало ее жалко. Она напомнила ему его дочь.
  — Ты новенький, не так ли? он спросил.
  Она кивнула. — Это так очевидно?
  Она улыбнулась так, как будто офисный ковен не принял ее с распростертыми объятиями. Он видел ее одиночество и странным образом мелькнуло будущее, когда через пару десятков лет он был стариком, толстым и разведенным, с дочерью и сыном, который не удосужился позвонить ему, потому что никогда не удосужился взять их в парк. Будет ли он так нуждаться в человеческом контакте, что проигнорирует попытки незнакомца бросить ему вызов, потому что любое общение лучше, чем ничего?
  'Как ты уживаешься?'
  Она сморщила нос и пожала плечами.
  — Настолько плохо, а?
  Она не ответила.
  — Скажите, — начал Бомонт, — не хотите ли курить? Ради старых времен. Это заставит вас чувствовать себя лучше.
  Он заставил себя улыбнуться.
  Лицо молодой женщины просияло, как будто она выиграла в лотерею, и Бомонту стало еще грустнее за нее. Он болел за пакет.
  — Нет, — сказала женщина, подняв ладонь. «Лучше бы у меня его не было. Я только начну снова. Одного никогда не бывает достаточно, не так ли? Но я бы не отказался ни от одной затяжки, если вы не возражаете.
  Она указала на драгоценную сигарету Бомонта. Бомонт тоже смотрел на это. Он не был из тех парней, кто делится, даже если в нем участвовала горячая цыпочка вдвое моложе его. Он взглянул на высокую молодую женщину. Он посмотрел на ее ярко-красные губы. Она не выглядела больной. Не похоже, чтобы она была носителем какого-то плотоядного ретровируса. Надежда в глазах женщины сломила всякое сопротивление Бомонта и напомнила ему, что он не так уж бездушен, как он думал.
  Не было причин не делать этого, но если мужчина просил поделиться своей сигаретой, он велел дураку отправиться в поход. Но спрашивал не мужчина.
  Может быть, если он позволит ей засунуть сигарету между губ, она позволит ему…
  Он предложил сигарету, и девушка взяла ее двумя пальцами левой руки. Она подняла его и с хирургической точностью вложила между красными губами, сморщившись вокруг фильтра и напрягая их, но не вдохнула. Бомонт смотрел, очарованный.
  — Это было близко, — сказала девушка, забирая сигарету, но на этот раз правой рукой. — Я чуть не сдался.
  Прежде чем вернуть сигарету, она на мгновение покрутила фильтр между кончиками пальцев в перчатке.
  — Держать его было достаточно, — продолжала женщина, наблюдая за Бомонтом.
  — Выбор за вами, — сказал он, забирая драгоценную сигарету.
  На фильтре остались следы помады. Он сделал затяжку.
  Молодая женщина наблюдала за ним, что-то в ее глазах. Она сняла перчатки и сунула их в карман плаща. Она протянула ладонь, чтобы поймать капли дождя, и, когда ее пальцы были мокрыми, несколько раз провела ими по губам. Она достала из кармана носовой платок и вытерла им губы.
  — Смывает вкус? — спросил Бомонт, немного возбужденный.
  Женщина улыбнулась ему, но ничего не сказала. Она выглядела довольной собой. Даже самодовольный.
  — Итак, — начал Бомонт. 'Какое у тебя имя?'
  Она не ответила. Она просто смотрела.
  'Привет? Есть кто дома? Бомонт махнул рукой перед ее лицом и рассмеялся.
  Нет ответа. Неудивительно, что ей было трудно приспособиться, когда она была сумасшедшей летучей мышью.
  «Хорошо», сказал он с большим выдохом, эрекция отступала и сожалела о том, что позволила этому чудаку вторгнуться в его личное время. Он чувствовал, как внутри него нарастает раздражение, от гнева ему стало жарко, несмотря на то, что прохладный дождь барабанил по его голове.
  — Хорошо, дорогая. Я достаточно долго шутил с тобой. Можешь перестать пялиться на меня и идти своей дорогой. Хорошая девочка.
  — Скоро, — сказала женщина, глядя.
  'Что бы ни.'
  Бомонт отвернулся, ослабляя галстук. Черт возьми, он был действительно чертовски взволнован сейчас. Его сердце колотилось. Он напомнил себе никогда больше никого не жалеть. Всегда. Люди были подонками, всегда ищущими выгоду.
  Он попытался сглотнуть, но горло было как наждачная бумага. Это разозлило его еще больше. Дым заставил его закашляться. Лицо покраснело, он отбросил сигарету. Был ли это пот, который он чувствовал на лбу среди капель дождя?
  Он повернулся, чтобы вернуться в кабинет, но увидел, что молодая женщина все еще стоит там.
  — Ты еще не отъебался?
  — Скоро, — повторила женщина.
  «Слушай, ты испортил мое «время на себя», так почему бы тебе не…»
  Бомонт почувствовал слабость и протянул руку, чтобы опереться на плечо женщины.
  'С тобой все впорядке?' — без сочувствия спросила женщина. — Ты ужасно побледнел.
  'Я…'
  У Бомонта не было силы в ногах. Если бы он не стоял прямо, положив руку на плечо женщины, он бы не смог удержаться на ногах. Его рот наполнился водой.
  — О, — сказала молодая женщина. «Иногда такое может случиться, если телосложение слабое. Я думаю, мы можем обвинить в этом сигареты».
  Она отступила от Бомонта и помогла ему опуститься на колени. Бомонта вырвало. Он смотрел, как рвота и кровь стекают под дождем.
  'Что ты со мной сделал?'
  «Я не могу претендовать на все заслуги, как бы мне этого ни хотелось. Мой химик просто гений, не так ли?
  Бомонт не ответил. Он рухнул вперед, лицом вперед, в лужу рвоты и крови. Его дыхание было поверхностным, пульс слабым и нерегулярным.
  — Тогда я пойду, — сказала молодая женщина. «Прощай».
  Последним, что увидел Бомонт, была его потушенная сигарета, валявшаяся на тротуаре, впитывающая дождь.
  Высокая женщина ушла, пока Бомонт делал последние вдохи на тротуаре. Пройдя мимо широкоугольного объектива камеры слежения, наблюдающей за входом, она сняла свое кремовое пальто, вывернула его наизнанку отработанным движением, на выполнение которого ушло пять секунд, и сунула руки в огненно-красный цвет. пальто это стало.
  В полквартале отсюда ее лакированная сумочка была выброшена в мусорное ведро. Она бросила светлый парик в другую урну в конце улицы.
  Пять эффективных салфеток смоченным в растворителе ватным тампоном удалили бледный макияж с ее лица. Следующими вышли синие контакты. Затем последовали серьги-клипсы. К ним присоединились подушечки от ее лифчика. Как и те, что с ее бедер. Она остановилась и поднесла одну ногу к своей заднице. Она протянула руку и открутила съемный четырехдюймовый каблук от своей туфельки. То же самое она сделала другой ногой.
  Менее чем через минуту после того, как сердце Бомонт остановилось, она села в автобус 1115 до Арлингтона, выглядя совершенно другим человеком.
  
  
  ДВА
  Небо над Прагой представляло собой лоскутное одеяло из синего и белого. Тонкие облака бледнели перед поздним утренним солнцем, но пробивалось достаточно света, чтобы сиять от полированных автомобилей, выстроившихся вдоль дороги, и луж, устроившихся вдоль бордюров. Извилистый мощеный переулок был забит бутиками, кафе и таунхаусами. В это время дня прохожие были редкостью, а движение еще реже.
  Мужчина сидел в одиночестве за маленьким круглым металлическим столиком возле ремесленной кофейни. Он был высоким, в темно-сером костюме под шерстяным пальто, черных туфлях и черных оксфордах. Его рубашка была белой, а простой галстук — бордовым. Его черные волосы были длиннее, чем обычно, на несколько дюймов в длину, которые касались ушей и доставали почти до бровей, если он не откидывал их с лица. Две недели без бритья дали ему густую бороду, которая смягчила линию подбородка и скрыла скулы. Безрецептурные очки были простыми и функциональными и еще больше разбивали черты его лица, превращая его в бесформенное, невзрачное выражение. Его шарф из коричневой овечьей шерсти был накинут, но не завязан, на плечи и заправлен в длинное до бедер пальто, которое было расстегнуто. Он отхлебнул черный американо из прекрасной фарфоровой чашки, столь же тонкой, сколь и декоративной. Он сделал сознательное усилие, чтобы не раздавить маленькую ручку между большим и указательным пальцами.
  Его стол был центральным в ряду из трех, которые стояли на тротуаре перед кофейней, все выкрашенные в белый цвет и покрытые сколами. За столом слева сидели две блондинки в красивой одежде и украшениях, вероятно, мать и дочь, обсуждая погоду и где пообедать после утреннего похода по магазинам. Большие сумки окружали их стулья. Справа от мужчины двое пожилых мужчин с морщинистыми лицами и седыми волосами говорили о том, как лучше всего расположить к себе своих новых более молодых и модных клиентов.
  Мужчина в костюме предпочел бы сесть на один из боковых столиков, чтобы не оказаться запертым и не загроможденным выходом, но двое мужчин и две женщины были там еще до его прихода, и обе пары, казалось, будет оставаться еще долго после того, как он ушел. Он сделал вид, что не замечает, что мать-блондинка все время посматривает на него.
  Руки и уши у него были красные, и дыхание затуманивалось перед ним, но он держал пуговицы пальто расстегнутыми и шарф не завязанным и предпочитал не носить ни перчаток, ни шляпы, как это было принято у него.
  Он не носил шляпу, потому что ее снятие означало большую вероятность выброса в воздух волосяных фолликулов, богатых ДНК, которые остались позади. На руках он ничего не носил, так как даже самые качественные перчатки снижали ловкость, которую он ценил превыше всего. Голыми пальцами хватать было эффективнее, чем выколоть глаза и вырвать глотку. Его пальто было расстегнуто, так что оружие, спрятанное под ним или во внутреннем кармане, можно было без помех вытащить. Он был безоружен, как обычно; ношение оружия было полезно только тогда, когда у него не было другого выбора, кроме как применить его, и в остальное время представляло угрозу его свободе. Но он был человеком привычки: расстегнутое пальто имело и дополнительные преимущества, заключавшиеся в том, что его легко было скинуть в случае необходимости; шарф был развязан, чтобы не давать противнику готовую петлю, но его можно было быстро сдернуть, чтобы он сам использовал его против нападавших.
  У него было много врагов, приобретенных за профессиональную жизнь, что гарантировало, что на место каждого врага, которого ему удалось устранить, придет новый, готовый занять его место. Он понял, что выживание зависит от внимания к деталям, какими бы мелкими или тривиальными они ни казались, прежде чем они окажутся решающими. Он научился никогда не ослаблять бдительность, в какой бы безопасности он ни находился. Эти уроки были вырезаны в его плоти, гарантируя, что он никогда не забудет их.
  Он ждал. Ожидание составляло более половины его работы. Он был терпелив и сосредоточен. Он должен был быть. Он был человеком, который не торопился и ценил совершенство выше скорости. Он торопился только тогда, когда это было необходимо, что случалось редко. В его работах был определенный артистизм, который он находил если не приятным, то удовлетворяющим.
  Он отхлебнул из маленькой чашки. Качество кофе было превосходным, но несоизмеримым с усилием, которое требовалось, чтобы удержать хрупкую чашку, не разбивая ее. Позор, но кофе служил разумным оправданием его присутствия.
  На дальней стороне дороги между таунхаусами стоял отель с узким фасадом. Выступающий навес и швейцар были единственными очевидными признаками существования отеля. Не было ни развевающихся флагов, ни показной атрибутики. Гостям нравилась осмотрительность и уединение, и они были готовы платить завышенные цены отеля, чтобы насладиться и тем, и другим.
  Человека в костюме особенно интересовал один гость. Он был членом Дома Саада, расширенной королевской семьи Саудовской Аравии. Он был одним из многих принцев, тридцатилетним декадентом, который тратил семейное богатство почти так же быстро, как оно могло быть создано. Если бы он не был ограничен своим отцом, принц, несомненно, разорил бы их в течение восемнадцати месяцев.
  Аль-Валид бин Сауд постоянно путешествовал по миру, переезжая из города в город со своей скромной свитой из шестнадцати человек. В эту свиту входили два личных помощника, бухгалтер, повар, охрана из девяти человек и три молодые женщины, которые числились стажерами, но ничего не делали, кроме как ходили по магазинам и проводили время наедине с принцем. Он останавливался в самых дорогих отелях и только в тех, которые соответствовали его требованиям. Хотя он вел экстравагантный, гедонистический образ жизни, он пытался поддерживать имидж респектабельного, набожного и гордого саудовца. Чтобы поддерживать иллюзию и гарантировать, что ни одно известие о его привычках не достигнет его родины, он избегал отелей, которые были слишком большими или слишком жесткими в правилах и положениях. Он решил остаться там, где он мог подкупать персонал и сдавать внаем целый этаж за раз, нужны ли ему комнаты или нет, исключительно для использования его свитой. И он предпочитал останавливаться в отелях, которые могли предоставить подходящие дополнения для взыскательного гостя, такие как проститутки и наркотики.
  Хотя Аль-Валид принимал все мыслимые западные упадничества, он помогал финансировать деятельность экстремистов и фундаменталистов от Мали до Малайзии. Несмотря на то, что эти пожертвования были мелочью для принца, они обеспечили значительный процент финансирования нескольких групп, которые, как известно, совершали злодеяния и были полны решимости совершить еще больше.
  Принц был далеко не единственным богатым саудовцем, поддерживавшим терроризм, но он был одним из самых плодовитых. Его пожертвования часто выплачивались наличными или драгоценностями, что затрудняло их отслеживание и еще труднее перехватывать. Таким образом, было принято решение раз и навсегда прекратить его финансовую поддержку.
  Проблема, как и в случае с более широкой проблемой поддержки терроризма Саудовской Аравией, заключалась в зависимости Запада от нефти королевства. Симбиоз нельзя было ставить под угрозу. Дом Саада не потерпит убийства одного из своих, так же как они не потерпят, чтобы один из их принцев рисковал западной поддержкой, необходимой королевской семье, чтобы остаться у власти.
  Итак, компромисс был достигнут.
  Принц должен был умереть, но его смерть не могла привести ни к ЦРУ, организовавшему ее, ни к Дому Саада, у которого не было другого выбора, кроме как потворствовать этому.
  Вот почему Виктора наняли.
  
  
  ТРИ
  Психологическая оценка, включенная в досье, предполагала, что поддержка Аль-Валидом терроризма была способом уравновесить его эксцессы его религиозной совестью. Виктора мало волновала такая проницательность. Он имел дело с полезными и эксплуатируемыми фактами. Его заботили проверенные «где» и «когда», а не спекулятивные «как» и «почему». Единственным суждением, которому он доверял, было его собственное.
  Двое парней справа от него встали и ушли, оставив большую часть своего завтрака недоеденным, только для того, чтобы остановиться и встать в метре от освободившегося стола, чтобы продолжить обсуждение. Один надел солнцезащитные очки. Другой прищурился и поднял руку, чтобы защитить глаза от прямого солнечного света. Они перекрыли взгляд Виктора на вход в отель.
  Ему не требовалось идеального обзора, чтобы знать, когда появится принц, потому что снаружи не остановился «роллс-ройс», чтобы доставить его. Записи отеля, предоставленные работодателем Виктора, показали, что принц планировал остаться еще как минимум на три дня. Это было типично. Его маршруты за последние двенадцать месяцев показали, что средняя продолжительность посещения европейских городов вне летних месяцев составляет четыре ночи. Прошлой ночью, по прибытии, Аль-Валид усердно веселился до утра, вызывая жалобы от гостей этажом ниже. Виктор не ожидал увидеть его в ближайшее время. Но ему пришлось подождать, на всякий случай. Вторичные данные не соответствовали тому, что собирал сам.
  Что его устраивало. Кофе был хорош, даже несмотря на то, что фарфор был слишком тонким, а солнечный свет приятно грел его лицо, чтобы противодействовать холоду в других местах. Перед ним была газета, которую он просматривал, но не читал, чтобы прикрыться. Он привык почти не привлекать к себе внимания, и, если не считать случайного интереса светловолосой женщины, сегодняшнее утро ничем не отличалось. Прятаться на виду было таким же необходимым навыком, как и все, что он приобрел. Чем меньше людей замечали его, тем свободнее он действовал и тем выше были его шансы на чистый побег в последствии.
  Он провел разведку отеля до прибытия принца. Он провел две ночи в номере на том же этаже, что и принц, и использовал свое время там, чтобы исследовать его залы и коридоры, добавляя трехмерный интеллект к двухмерным планам, которые он изучал. Он запомнил лица, имена и распорядок дня сотрудников, расположение камер видеонаблюдения, сколько времени требовалось для доставки еды в номер, сколько раз служащий стучал и как долго они оставляли поднос снаружи, прежде чем убрать нетронутую еду.
  Было достаточно просто играть роль постоянного гостя, потому что, как и Аль-Валид, он провел большую часть своей жизни, живя в отелях. Но если князь переезжал из города в город от скуки и желания новых и все более захватывающих впечатлений, то Виктор делал это по простой необходимости. Движущаяся цель была сложной целью.
  В отеле был вестибюль с удобными креслами и диванами, но его предыдущее присутствие исключало использование вестибюля как места для ожидания. В лучшем случае его зафиксируют камеры видеонаблюдения, а в худшем заметит зоркий сотрудник. Его изучение отеля также исключило его как ударную точку, поэтому, хотя опасность быть замеченным была минимальной, он не пошел бы туда. Он не рисковал, ему не приходилось.
  Двое седых мужчин закончили разговор, пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. Официант собрал наличные, которые у них остались, чтобы оплатить счет, и начал собирать тарелки.
  Обе блондинки также ушли к тому времени, когда серебристый «роллс-ройс» подъехал к отелю. Это было раньше, чем указано в маршруте, предоставленном ЦРУ. Само по себе это не проблема, но это укрепило протокол Виктора, который полагался только на собственный интеллект.
  Мгновение спустя трое охранников принца вышли из входа в отель и подошли к машине. Все они были саудовцами, одетыми в элегантные костюмы и солнцезащитные очки. Они выглядели соответствующе, но мало что знали о работе по индивидуальной защите, кроме того, что можно было втиснуть в двухнедельный курс. Тем не менее, они были проблемой, потому что действовали группами по три человека, сменяясь каждые восемь часов, чтобы обеспечить Аль-Валиду непрерывную круглосуточную защиту. Они тоже были вооружены. Принц имел дипломатический статус и мог провозить через границу все, что хотел, в том числе и оружие.
  Принц появился после того, как телохранители небрежно осмотрели местность, и забрался в ожидающие его рулоны. Аль-Валид был одет в традиционную развевающуюся одежду, которую предпочитают саудовские мужчины. Он был среднего роста и широк в животе. За ним последовал один из помощников Аль-Валида. Телохранители полезли за ним. Последний мужчина заменил парковщика, который подогнал машину.
  «Роллс-ройс» отъехал от тротуара и выехал на улицу.
  Виктор продолжал ждать. Он встал только тогда, когда бухгалтер принца вышел из отеля примерно через пять минут после ухода Аль-Валида. Это был высокий худощавый мужчина лет пятидесяти с блестящей лысиной и козлиной бородкой, подстриженной до бритвенно-прямых краев. Как и вся свита Аль-Валида, бухгалтер был саудовцем. Он был другом отца принца, которого послали сопровождать своенравного сына в его приключениях и следить за тем, чтобы он не перерасходовал свое пособие и не накопил долгов, которые отец не хотел платить.
  Аль-Валид занимал должности в нескольких саудовских фирмах, принадлежащих дому Саада, но работал только по титулу. Его длительные отпуска описывались как командировки, однако он не видел клиентов и не посещал совещаний. Даже если бы он хотел играть в бизнесмена, его отец никогда бы не позволил ненадежному сыну нанести ущерб корпоративным интересам семьи. Бухгалтер все уладил. У принца не было личных деловых предприятий, и он находил такие дела утомительными; он предпочитал тратить свое время, тратя свое огромное пособие на все, что можно было купить за деньги, и на поддержку терроризма.
  Аль-Валид ненавидел бухгалтера и то, что он представлял, и относился к нему с ужасающим пренебрежением. Любая задача, которую Аль-Валид считал недостойной, делегировалась бухгалтеру, часто исключительно для того, чтобы унизить человека. Таким образом, ему пришлось покупать наркотики, нанимать девушек по вызову и организовывать встречи с посредниками-террористами.
  Такие посредники были необходимы, поскольку у известных членов террористических групп были веские причины опасаться выхода из укрытия в поисках средств. Учитывая сложность выслеживания разнообразных и разрозненных террористических групп, когда из пепла тех, кто был уничтожен в бесконечном цикле, всегда возникали новые, война с террором вместо этого стала направлена против их источников дохода. Без денег нельзя было ни сделать бомбы, ни купить пули. Это была профилактика, а не лечение. Философия, которой Виктор пытался жить сам.
  Один такой посредник должен был прибыть в Прагу в тот же день. Это был турецкий банкир по имени Эрсин Чаглаян, который распоряжался банковскими счетами нескольких благотворительных организаций, которые перекачивали средства джихадистским группам по всему Ближнему Востоку. Принц встречался с ним несколько раз в прошлом и будет встречаться снова, пока оба будут в стране.
  Виктор наблюдал за бухгалтером, пока тот думал о проблеме убийства принца без обвинения ЦРУ в этом процессе. Выставлять его смерть как естественные причины — странный несчастный случай или сердечный приступ — было невозможно из-за того, что и то, и другое требовало сложности для такой серьезной цели. Аль-Валид слишком много передвигался, и у него на пути было слишком много охранников, чтобы Виктор мог спланировать и осуществить такую смерть.
  Однако самым простым решением было возложить вину на Каглаяна.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  Женщина объявила, что ей двадцать пять лет, но она была как минимум на десять лет старше. Мягкое свечение маломощного освещения помогло солгать, сгладив тонкие морщинки на ее лице, а обильный макияж скрыл темные мешки под глазами. Виктор пошел на обман. Он также не прокомментировал тот факт, что фотографии на ее веб-сайте, должно быть, подверглись обширной ретуши. Не нужно было быть невежливым.
  Тем не менее, она была привлекательной женщиной с длинными темными волосами и голубыми глазами, полными жизни и амбиций. Она открыла входную дверь своей квартиры на втором этаже на Парижской улице, рядом с Вацлавской площадью, в шелковом халате и с широкой улыбкой. Ее зубы были выбеленными добела и слишком прямыми и совершенными, чтобы быть ее собственными.
  Она рекламировала себя как эскортницу. Это было мягкое, почти безобидное слово. Виктор понимал необходимость этого так же, как понимал, почему такие люди, как он, называли себя наемниками, стрелками или киллерами. Он думал о себе только как о профессиональном убийце. У него не было потребности смягчать свои средства занятости больше, чем у него было использование проституток.
  Она взяла его за руку и, не говоря ни слова, повела внутрь, жестом велев пройти в гостиную, а сама закрыла за ним дверь. Виктор никому не хотел отказывать, но он играл роль типичного клиента и делал так, как она просила, чтобы сохранить иллюзию нормальности. Значительная часть его жизни прошла в актерской игре; Тем не менее, притворяться, что он обычный парень, сохраняя при этом постоянную охрану, было трудно достичь баланса. Ему никогда не нравилось повышать свою уязвимость, если этого можно было избежать, но иногда лучше быть немного более уязвимым в данный момент, чтобы обеспечить дальнейшее выживание вне его. Сейчас был один из таких моментов.
  Он потер руки в знак нервозности и потому, что они были холодными после дня, проведенного за бухгалтером принца по всему городу.
  Квартира женщины была небольшой, но обставлена дорогой мебелью в чистом современном стиле. Это было так по-спартански, что он задался вопросом, служило ли оно только местом работы, а она жила в другом месте, но книжные полки, заполненные до отказа, противоречили этой оценке. Может быть, ей просто понравился минималистский подход.
  — Вы знаете мою ставку за час, да? — спросила женщина, следуя за ним в гостиную.
  Она говорила по-английски, но с сильным чешским акцентом. Ее высокие каблуки цокали и цокали по голому полу. В них она была такого же роста, как и он.
  Он уже повернулся к ней лицом, расположившись так, чтобы быть рядом с той же стеной, что и окна, выходящие на запад, под острым углом, чтобы не оказаться на линии огня стрелка с другой стороны улицы.
  — Да, — ответил он.
  «Тогда я хотела бы увидеть свой подарок прямо сейчас», — сказала она с улыбкой, из-за которой просьба казалась такой же невинной, как и то, как она ее сформулировала.
  'Конечно.'
  Он достал бумажник и отсчитал хрустящие банкноты.
  Она подошла и взяла их у него из рук, все еще улыбаясь, но улыбка исчезла, когда она повернулась, чтобы пересчитать деньги, и положила их с глаз долой на книжный шкаф между двумя романами в твердом переплете. Историческая фантастика, отметил он.
  — Я так понимаю, вы прочитали все правила, — сказала она, не оборачиваясь. «Что разрешено, а что нет».
  'Я сделал.'
  'Это хорошо знать. Я не люблю повторяться. Это пустая трата нашего времени.
  — Я здесь не для того, чтобы терять время, — сказал он.
  Она обернулась и посмотрела на него по-другому, словно оценивая его желания и извращения по тому, как он стоял, и по крою его костюма. Может быть, это была игра, в которую она играла с каждым клиентом, давно привыкнув к тому, что движет мужчиной.
  — Как мне тебя звать? — спросила она, играя со своими волосами.
  Виктор молчал.
  Женщина сказала: «Можешь сказать мне свое имя, дорогой. Я никому не скажу, клянусь. Уверяю вас, осмотрительность — это часть службы.
  Виктор сказал: «Дорогая, все будет хорошо».
  Она склонила голову набок. — Это то, что ты хочешь, чтобы я кричал в постели?
  — Тебе незачем притворяться.
  Она улыбнулась. — Не думаю, что мне понадобится с тобой, не так ли?
  Он, конечно, уже все это слышал. Это был не первый раз, когда он платил за секс. Иногда это было необходимо в жизни, когда он не мог позволить себе никакой настоящей связи ни с кем, но не мог позволить слишком долго отвлекаться на желание. Это был единственный порыв, с которым он мало что мог совладать одной лишь силой воли.
  Он улыбался вместе с ней, потому что именно этого она от него и ожидала, и он играл роль постоянного клиента — может быть, бизнесмена, изменяющего своей жене, или политика, живущего отвратительным клише личной жизни, — а не профессионального убийцы, который использовал проституток, потому что не мог рисковать отношениями или даже дружбой. Любая личная связь создавала брешь в его защите и в то же время подвергала этого человека риску со стороны тех, кто намеревался причинить Виктору вред. В последний раз, когда кто-то хотел сблизиться с ним, он убедил их, что это чувство не взаимно.
  — Ты не предложишь мне выпить?
  Он указал на маленький столик, где на массивном серебряном подносе стоял графин из свинцового хрусталя; Скотч, судя по бледно-желтому цвету жидкости.
  — Нет, — сказала она в ответ. — Боюсь, это виски было подарком от дорогого клиента. Было бы невежливо поделиться им с другим. Я уверен, вы можете это понять.
  Он кивнул.
  'Что вам нравится?' — спросила она, и он почувствовал ожидание ее слов. Она хотела увидеть, была ли она права в своей предыдущей оценке его.
  «Я предпочитаю показывать, а не рассказывать».
  Это, казалось, застало ее врасплох. — Звучит… многообещающе. Она постучала по нижней губе длинным красным ногтем. — А я-то думал, что ты будешь скучной.
  — Уверяю вас, я болезненно скучный человек.
  — Думаю, судить об этом буду я, — сказала она.
  Какое-то время они стояли молча.
  Она взмахнула бровями, которые были выщипаны и сдвинуты назад. — Ванная там.
  — Да, конечно, — сказал Виктор. «Клиентам нужно сначала принять душ».
  «Это то, о чем ясно говорится в моем списке».
  — Что, если я скажу тебе, что не люблю душ?
  — Тогда я бы вежливо попрощался с вами.
  'Отсутствие возврата?'
  Она улыбнулась и ничего не сказала.
  «Кто-нибудь из клиентов отказывается?» он спросил.
  «Это случается в редких случаях. Большинство мужчин принимают мои правила. Большинство ведет себя как джентльмен.
  — А что происходит в этих редких случаях?
  — Я показываю им дверь.
  Виктор сказал: — Даже очень дорогие клиенты?
  Она продолжала улыбаться, но не ответила. — Наденьте халат.
  Он кивнул и обошел гостиную, чтобы не проходить по прямой линии через окно. Его маршрут приблизил его к женщине. Она коснулась его руки, когда он проходил мимо.
  Ванная находилась за коридором. Он вошел внутрь и закрыл дверь. Он передвинул маленький латунный стержень, чтобы запереть его. Не то чтобы у такого механизма была хоть какая-то сила, чтобы противостоять насильственному проникновению, но он не хотел, чтобы женщина вошла и прервала то, что он запланировал.
  
  
  ПЯТЬ
  Виктор потянул за веревку, висевшую у двери, чтобы включить свет. Вытяжной вентилятор зажужжал, когда вентиляторы набрали скорость и издали тихий гул. Он потянулся за занавеской, чтобы включить душ. Затем он опустил крышку унитаза и встал на нее, чтобы дотянуться до вытяжного вентилятора высоко на той же стене, что и маленькое окошко в ванной.
  Он достал из кармана брюк центовую монету и использовал ее, чтобы отвинтить пластиковый протектор с лицевой стороны вытяжного вентилятора. Он почувствовал изменение давления воздуха, когда вращающиеся лопасти высасывали воздух из ванной и выталкивали его наружу. Лезвия были сделаны из пластмассы и были слабыми, но вращались достаточно быстро, чтобы порезать кожу и, возможно, повредить сухожилия. Он полез во внутренний карман пиджака и достал шариковую ручку. Его корпус был сделан из алюминия.
  Он крепко сжал его и просунул между лезвиями. Они резко остановились.
  Он услышал щелчки, скрипы и механический визг, прежде чем звук прекратился, и вместе с ним умерло сопротивление. Он снял ручку, и лопасти остались неподвижными, пока он заменял лицевую панель вентилятора и винты.
  Он дал ему пару минут, чтобы комната пропарилась, затем начал раздеваться. Он делал это особым образом, в определенном порядке, чтобы ограничить свою уязвимость. Его равновесие и гибкость были превосходны, но наклоны, приседания и стояние на одной ноге подвергали его большему риску, чем сидение. Сначала он сел на крышку унитаза, чтобы развязать туфли, взгромоздившись на край, закинув голову, готовый вскочить на ноги, если потребуется. Он развязал обе туфли, прежде чем снять их, чтобы провести как можно меньше времени в одном ботинке. Бегать или драться в одном ботинке было бы значительной помехой, даже несмотря на то, что Виктор не собирался умирать таким недостойным образом. Его носки последовали за ним, потому что босые ноги цеплялись за поверхность намного лучше, чем мягкая шерсть. Следующими были пиджак и галстук, которые он встал, чтобы снять, затем рубашка, брюки и нижнее белье. Он сложил все предметы в удобную для переноски стопку и оставил их на сиденье унитаза, пока сам открывал краны, чтобы умыться, как того требовали.
  Закончив умываться, он выключил душ и вытерся одним из нескольких белых полотенец, висящих на вешалке, и обернул его вокруг талии. Он видел, что поручни могут вместить еще два полотенца, и старался не думать о двух предыдущих клиентах, которые были здесь сегодня до него. Он надел махровый халат, но не завязал его.
  Женщина ждала Виктора в гостиной, когда он вышел из ванной.
  — Ты не торопишься, не так ли, дорогая?
  Он пожал плечами и сказал: «Я думаю, ваш вытяжной вентилятор сломался. В ванной весь пар.
  — О, это раздражает. Будь милой, открой мне окно.
  Он положил сложенную одежду на кресло в коридоре, вернулся в ванную и сделал, как она просила.
  Он услышал, как она сказала: «Не могли бы вы извинить меня на секунду?»
  — Конечно, — сказал Виктор.
  Он использовал это время, чтобы подойти к окну гостиной, встать боком к стене рядом с ним и посмотреть наружу и на балкон. Он увидел, что не существует мыслимых снайперских гнезд, из которых стрелок мог бы выстрелить, поэтому он позволил себе несколько дополнительных секунд, чтобы посмотреть на город снаружи.
  Вид из окна показывал небо, затянутое облаками. Солнца не было видно. Он мог видеть неровный городской пейзаж с покатыми крышами из красной черепицы и высокими трубами. На них лежала россыпь снега, более толстая на склонах, обращенных на запад, и более неоднородная на склонах, обращенных на восток. Здания внизу имели сдержанную красоту с их стенами бледно-пастельных тонов и арочными окнами. Часовые башни и шпили упирались в серое небо над головой. Какое-то приятное мгновение он наблюдал, как плавно кружащиеся спирали белого дыма из трубы поднимаются и рассеиваются, казалось, соединяясь с облаками, как если бы они связывали Землю с небесами. Он услышал, как женщина вернулась, и отвернулся от успокаивающей фантазии.
  — Тебе нравится город? — спросила его женщина.
  «Да», — сказал он, говоря правду, а затем добавил: «Я здесь впервые», что было ложью.
  Из всех своих умений чаще всего он использовал ложь; он говорил чаще ложь, чем правду, пребывая в постоянном притворстве тем, кем он не был, — бизнесменом, туристом, никем. Всегда ничем не примечательный, всегда недостойный внимания. Это стало второй натурой, потому что меньше всего он играл роль самого себя.
  Никто не видел эту его сторону, кроме его жертв и отражения в зеркале лица, которое больше не принадлежало ему.
  Она подошла ближе к нему и развязала халат, выскользнув из него легким движением, которое было бы элегантным, если бы Виктор мог проигнорировать тот факт, что она повторяла это движение бесчисленное количество раз. Она стояла перед ним в белом корсаже. Он посмотрел на нее, как она и ожидала.
  Она расстегнула его халат и сняла его с плеч. Она долго смотрела на его тело и множество шрамов и отметин, покрывавших его кожу. Он привык к взглядам и последующим вопросам. Его резали, обжигали, стреляли, рвали, кусали и многое другое. О каждом из них он запомнил целые сказки, объясняя более заметные шрамы результатом автомобильной аварии, а более мелкие — спортивными травмами; если спрашивающий знал шрам, оставленный пулей, когда он его видел, у него были военные истории из военной карьеры, которые отличались от его собственной.
  Но когда женщина закончила его рассматривать и ее взгляд вернулся к нему, она не задала ни одного вопроса. Что было так же редко, как и неожиданно. Вместо этого она сказала ему:
  — Я знал, что ты не скучный.
  
  
  ШЕСТЬ
  Портной кроил костюмы со времен Второй мировой войны. Он сказал это Виктору, пока ждал в примерочной ателье с низким потолком. Заведение было небольшим, но стильным, с длинным списком элитных клиентов. Им владел и управлял одинокий портной, который был настолько низеньким, что ему приходилось вставать на шаткий трехногий табурет, чтобы измерить плечи Виктора.
  «Я был мальчишкой, раскроившим ткань для нацистских офицеров», — объяснил портной с таким видом, будто в любой момент мог упасть с табурета и разбиться насмерть. 'Можешь представить?'
  Виктор сказал: «Я не уверен, что смогу».
  Портной фыркнул. Не то чтобы смех, не то чтобы пыхтение. Виктору показалось, что у мужчины была инфекция грудной клетки или какое-то хроническое заболевание легких. Портной от этого не казался менее энергичным.
  «Я выкуриваю по шестьдесят сигарет в день, — хвастался он. «И я пережил всех своих друзей детства, которые этого не сделали».
  Виктор протянул руку, чтобы помочь мужчине слезть с табурета, но тот отмахнулся с явным пренебрежением и упал со скрипом половиц или, может быть, коленей.
  Его пальцы были в пятнах от курения, которым он хвастался всю жизнь. Стены ателье украшали черно-белые фотографии в рамках. Показывали старого портного с клиентами, может быть, даже со знаменитостями прошлых лет, которых Виктор не узнал. В каждом курил портной, как и его клиенты. Один даже показал его стоящим среди табачных растений на какой-то тропической плантации.
  На портном был костюм-тройка каменно-коричневого цвета с карманным платком и карманными часами. Его очки были бифокальными с толстыми линзами, а кубинские каблуки давали ему достаточно высоты, чтобы верхняя часть его блестящего черепа могла достигать пяти футов, если он стоял с прямой спиной, чего он не делал.
  Он принес сшитый на заказ костюм из задней комнаты и повесил его на колесиках, чтобы Виктор мог его примерить.
  — Я не понимаю твоих доводов, мой мальчик. У тебя уже есть угольный костюм. Очевидно, что со стойки, но достаточно приличного качества, чтобы избежать откровенного унижения. Зачем платить за другого?
  — Тебе не нужно мое дело? — спросил Виктор.
  — Я хочу, чтобы ты выглядел как можно лучше, — возразил портной. 'Неужели это так трудно понять? Разве ваш мозг не пропорционален вашему росту?
  Виктор не мог не понравиться этому человеку.
  — Древесный уголь — это так без приключений, — сказал портной с ухмылкой. — Это всего лишь болезненный родственник черного. Нищий, которого следует игнорировать, а не джентльмен, которому можно позавидовать. Черный цвет. Древесный уголь — это тень.
  «Черный — это отсутствие цвета».
  Портной сделал вид, что не слышит его. 'Что насчет этого? Черный был бы эффектнее. Ты будешь хорошо смотреться в черном.
  — Всем хорошо в черном, — сказал Виктор.
  Портной выглядел обнадеживающим. — Это да?
  Виктор покачал головой. «Я ношу черное только на похороны».
  Портной изо всех сил старался не вздыхать. Он выглядел огорченным. Его лицо представляло собой паутину глубоких морщин. 'Но конечно. Зачем тебе носить черное в любое другое время? Почему кто-то хочет выглядеть как можно лучше? Что это за мир, когда кто-то предпочитает носить то, что ему меньше подходит? А как насчет красивого флота? Это будет более сложно, но все же тонко».
  Виктор расстегнул куртку и засунул руки в рукава. Он ничего не сказал.
  Портной сказал: «Хотелось бы, чтобы ты выбрал хотя бы полоску или яркую подкладку».
  Костюмы были важны для Виктора. Он носил один чаще, чем нет. Костюм придавал ему вид власти и уважения. В костюме он выглядел человеком немалой важности, сливаясь с массой офисных служащих, адвокатов и банкиров, которых можно найти почти в каждом крупном городе. Костюм был идеальным камуфляжем для городской местности, где он жил и работал.
  Виктор застегнул куртку и расправил плечи.
  «Это прекрасно», — сказал он, чувствуя дополнительное пространство, о котором он просил, что облегчало прятать пистолет, сражаться, карабкаться или бежать, спасая свою жизнь.
  Брови старого портного приподнялись и изогнулись, а на лбу образовался изогнутый забор из близко расположенных борозд. Он сморщил нос и выдул воздух из поджатых губ. Он не одобрил.
  — Нет, нет, нет, — сказал он. — Это совсем не годится. Нам нужно это исправить. Это ужасно. Подгонка - не что иное, как мерзость. Мне стыдно за себя.
  «Мне нравится, как есть. Это именно то, о чем я просил.
  — Тогда мне нужно распилить твой череп и проверить, есть ли у тебя мозг, мой мальчик. Смотри сюда. Тебе не нужна вся эта комната на груди. Ты планируешь потолстеть? Ты планируешь увеличить грудь?
  Виктор покачал головой.
  Портной прикусил нижнюю губу. Он выглядел напряженным. Пот выступил у него на лбу. «Позвольте мне принести его в smidgen. Все круче будет смотреться. Пожалуйста? Я не могу позволить тебе так ходить по улицам.
  — Я предпочитаю, как есть, — ответил Виктор. — Вы проделали отличную работу.
  «Я опозорил свое имя и имя своего отца. Как насчет крошечной складки? Он держал палец и большой палец на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга. 'Немножко? Я обещаю, что это все еще позволит вам дышать. Для меня. Пожалуйста.'
  «Это удобно».
  « Удобно? Это грязное слово, если я когда-либо слышал его. Варварски даже. Если бы все, о чем мы заботились, это удобство, то мы были бы огромной отвратительной массой синтетических материалов, бесформенных и неотличимых друг от друга. Сэр, если вы пришли сюда за утешением, значит, вы неправильно поняли вывеску над моей дверью. Я не продаю комфорт здесь. Продам костюмы. Я продаю стиль».
  Виктор молчал.
  — Хорошо, — тяжело выдохнул портной. 'Я сдаюсь. Мы сделаем это по-твоему, и ты можешь уйти отсюда, зная, что я проживу свои последние годы в состоянии несчастья и стыда».
  — Я рад, что мы можем договориться.
  Портной вынул из внутреннего кармана пиджака солидный серебряный портсигар и открыл его большим пальцем. Он протянул его Виктору, который покачал головой.
  — Джентльмен должен курить, — сказал портной, доставая себе папиросу. Он не зажег его. — А мужчина, который ценит сшитый на заказ костюм, должен курить. Он должен знать свой табак, как свои ткани». Портной поднес незажженную сигарету к ноздрям и затянулся. «Костюмы — моя любовь, но табак — моя страсть».
  — Я ухожу, — сказал Виктор.
  — Тогда начни снова, — умолял портной. 'Пока не поздно. Но только лучшее. Хорошие сигареты как хороший костюм. Совершенно отличный и отдельный от массового мусора, столь распространенного сегодня. Нет двух одинаковых сигарет, если они сделаны правильно. У них есть целый ряд ароматов и ощущений, которые щекочут небо. Почти как хорошее вино.
  «Большинство вин для меня на вкус как уксус».
  Портной посмотрел на него с отвращением. «Ваше варварство не знает границ».
  Виктор кивнул. Портной помог ему снять куртку. — Я собираюсь привести в порядок эти нити, и сегодня днем костюм будет готов. Или вы можете подождать здесь, и я сделаю это сейчас. Твой выбор.'
  — Я подожду, если тебе все равно.
  Портной пожал плечами. «Дитя, мне все равно, чем ты занимаешься. Хотели бы вы выпить? Или что почитать? Я буду около двадцати минут. Я предполагаю, что такой варвар, как вы, действительно умеет читать? Я, вероятно, придаю тебе слишком большое значение, не так ли?
  — спросил он, как будто ожидая ответа.
  — Я развлекусь, — сказал Виктор. — Пожалуйста, не торопитесь.
  Старик кивнул и пошел уходить. Он остановился и обернулся. — И стрижка, и бритье тебя не убьют…
  Он замолчал, бормоча что-то себе под нос, закрывая за собой дверь.
  Один в мерочной, окруженный манекенами, вешалками и тканями, Виктор стоял неподвижно, прислушиваясь к притихшим шагам старого портного, который шаркал прочь. Мгновение спустя другая дверь со щелчком открылась и снова закрылась. Виктор представил, как портной усаживается в удобное кресло, чтобы в последний раз поправить темно-серый костюм.
  У него было двадцать минут.
  Виктор полез в карман брюк и достал маленькую пластиковую бутылочку с антибактериальным гелем для рук. Внутри было небольшое количество этанола, для соответствующего запаха, но во флаконе был прозрачный силиконовый гель. Консистенция была не совсем такой, как у спиртового геля, но достаточно похожей, чтобы пройти беглый осмотр. Даже охранник в аэропорту не сделал ничего, кроме как понюхал бутылку, не говоря уже о том, чтобы нанести немного и сравнить ее с подлинным продуктом.
  Он выдавил каплю силиконового геля на ладонь и провел две минуты, растирая ею руки, уделяя особое внимание кончикам пальцев и ладоням. Гель был прохладным и маслянистым. Потребовалась еще минута, чтобы высохнуть. Теперь его руки были покрыты водонепроницаемым барьером, невидимым невооруженным глазом, который предотвратил бы оставление масла с его кожи на любых поверхностях, с которыми он соприкасался. Отсутствие масла означало отсутствие отпечатков пальцев.
  Три минуты, чтобы нанести гель, означали, что осталось семнадцать.
  Он положил бутылку обратно в карман и подошел к единственному окну в комнате. Окно было приоткрыто, и полупрозрачные белые шторы колыхались на ветру. Виктор оттолкнул их в сторону и распахнул окно, пока оно не оказалось достаточно высоко, чтобы он мог наклониться и выйти на балкон снаружи.
  
  
  СЕМЬ
  Балкон был узким и выходил на переулок четырьмя метрами ниже, проходивший через центр квартала. Там было чисто и аккуратно, без выброшенного мусора. Все было уложено старательными владельцами бутиков и работниками магазинов в мусорные баки или коробки. Звуки города были приглушены и тихи. Виктор встал на черные железные перила, окружавшие балкон, и уперся ладонью в кирпичную кладку, пытаясь найти равновесие.
  Он вытянул руки над головой. Балкон наверху был вне досягаемости кончиков его пальцев. Он опустился в полуприсед, затем прыгнул прямо вверх, ухватившись восемью пальцами за холодную кладку, потому что она была слишком высока, чтобы ухватиться большими пальцами. Без них он потерял 40 процентов силы предплечий, но подтянулся с оставшимися 60.
  Когда его голова оторвалась от края балкона, он выпустил левую руку и взмахнул ею, чтобы схватиться за одну из железных решеток. Затем он сделал то же самое правой рукой и приподнялся достаточно, чтобы поставить ногу на край балкона. Он почистил свой костюм, чтобы избавиться от пыли и грязи.
  Балкон был такой же, как и у портного внизу, но окно вело в частную резиденцию. Виктор пригнулся, чтобы уменьшить шансы быть замеченным двумя фигурами — обнаженными мужчиной и женщиной — двигающимися внутри. Они слишком много внимания уделяли друг другу, чтобы заботиться о том, что может происходить за окном.
  Он все равно подождал, потому что до возвращения старого портного со своим готовым костюмом оставалось еще больше пятнадцати минут.
  Девять минут спустя две фигуры в квартире, спотыкаясь, вышли из гостиной и исчезли в спальне. Виктор отошел к дальнему краю балкона. В метре дальше по внешней стене было еще одно окно. Этот был открыт на несколько дюймов.
  Виктор сел на перила балкона и развернулся. Держась одной рукой за перила, он вытягивал другую руку, пока не смог ухватиться за оконное стекло и сдвинуть его выше, чтобы создать большее отверстие. Когда она оказалась достаточно высокой, чтобы пройти через нее, он ухватился за подоконник одной рукой, отпустил перила и перепрыгнул через них. Он подтянулся и в ванную.
  Осталось шесть минут. Это должно было быть тесно.
  Ванная комната была влажной от душа. Пол местами был мокрым. Виктор, избегая луж и следов, осторожно открыл дверь.
  Он мог слышать хрюканье и стук спинки кровати о стену. За дверью ванной он обнаружил груду одежды на том же кресле, в котором сидел накануне днем.
  В кармане пиджака он нашел смартфон бухгалтера.
  Как и ожидалось, он был заблокирован, но Виктор вынул SIM-карту и вставил ее в сканер размером с кредитную карту, прикрепленный к подержанному телефону, который он купил утром за наличные. Он активировал приложение и подождал, пока сканер извлечет все данные с SIM-карты и скопирует их на пустую SIM-карту в своем телефоне. Сканер предоставил Мьюир, его куратор из ЦРУ.
  Когда он был фрилансером, он работал с целым рядом брокеров, с большинством из которых он никогда не встречался и не узнавал их имена. Редко приходилось работать напрямую с клиентом. И они, и Виктор предпочитали пользоваться услугами профессиональных посредников, которые понимали осторожность и знали, как поставить нужных людей на нужную работу. В других случаях они были бы партнерами клиента в некотором качестве. Это могут быть отдельные свободные агенты, или сотрудники спецслужб, или руководители частных охранных фирм, а иногда и члены совета директоров многонациональных корпораций с привлекательным имиджем и безжалостной деловой практикой. В прежние годы он работал на брокеров и клиентов, которых знал, а они, в свою очередь, знали его, по крайней мере, как никто другой. В течение многих лет он избегал какой-либо личной связи со своей работой, и это помогло ему прожить гораздо дольше, чем он думал, что сможет дышать. В последнее время большая часть его работы исходила от отдельных лиц из ЦРУ, хотя более широкая организация поддерживала для него приказ об увольнении. Договоренность была хорошей, и не только для периодических пожертвований на его банковский счет. Его кураторы держали его подальше от радаров остального агентства. Только ради этого стоило поддерживать отношения. Работа, которую он получал, была нечастой и часто опасной, но эта опасность компенсировалась отсутствием подрядчиков ЦРУ, охотившихся за ним. Они тоже хорошо платили.
  Это были самые хорошие деловые отношения, на которые Виктор мог рассчитывать с кем-либо.
  После короткой паузы экран изменился, показывая, что новая SIM-карта теперь является клоном бухгалтера.
  Одним из преимуществ работы на ЦРУ был доступ к таким технологиям.
  Он вынул SIM-карту бухгалтера из сканера и вставил ее в смартфон, из которого взял. Он сунул его обратно в тот же карман.
  Осталось четыре минуты, если портной не будет быстрее, чем ожидалось, с корректировками.
  Виктор прошел через гостиную к книжной полке и нашел деньги, лежащие между двумя книгами исторической фантастики в твердом переплете.
  Он положил немного денег между книгами, чтобы покрыть стоимость сломанного вытяжного вентилятора, и вышел из квартиры тем же путем, которым вошел. Это звучало так, как будто бухгалтер почти закончил.
  Вылезая из окна, он медленно пробирался вдоль подоконника, пока не смог вытянуть одну руку, чтобы ухватиться за перила балкона, а другой поддерживал свой вес.
  Не прошло и минуты после его возвращения в примерочную, как дверь отворилась, и вошел старый портной.
  — Готово, — сказал портной, вешая костюм. «И когда я говорю, что все сделано, я действительно имею в виду, что мерзость завершена».
  Виктор сказал: «Мне тоже нужен галстук».
  — Дай угадаю, — преувеличенно вздохнул портной, — что-нибудь простое? Ничего даже с отдаленным намеком на стиль? Что-то невыносимо скучное?
  Виктор поднял бровь. 'Как ты узнал?'
  
  
  8
  Мьюир предоставил много информации об Аль-Валиде и бухгалтере, но чего ЦРУ не смогло предоставить, так это времени и места встречи с турецким банкиром Чаглаяном. Это не будет организовано до дня встречи, и только с коротким предупреждением. ЦРУ через АНБ было более чем способно перехватывать телефонные звонки, электронные письма или любой другой метод электронной связи, но Чаглаян никому не доверял, и меньше всего избалованному саудовскому принцу, который жертвовал деньги террористам, чтобы успокоить свою совесть. Турок использовал мобильный телефон с предоплатой, купленный в тот день, чтобы связаться с бухгалтером, и настаивал на том, чтобы бухгалтер сделал то же самое. Тогда только Каглаян и сам Аль-Валид будут присутствовать, чтобы высадиться. Турок не потерпел бы присутствия свиты князя.
  Перехватить такие сообщения было практически невозможно, поэтому Виктору понадобилось клонировать новую SIM-карту бухгалтера. Когда Чаглаян отправил сообщение бухгалтеру с указанием времени и места встречи, Виктор получил такое же сообщение.
  В досье Мьюира на Каглаяна было почти столько же сведений, сколько и в досье на принца. Большая часть этого была столь же несущественной, но существенными фактами было то, что Турок был садистом, мстительным человеком, подозреваемым в пытках и убийствах соперников и предателей. Он был из тех, кто отреагировал бы на покушение на его жизнь крайней жестокостью. Когда и Каглаян, и Аль-Валид были найдены мертвыми со всеми судебно-медицинскими доказательствами, предполагающими, что они стреляли друг в друга, повествование предполагало неудачную сделку между спонсором террористов и посредником террористов. Мьюир был более чем счастлив, что такая неприятная личность, как Каглаян, стала побочной причиной убийства принца.
  Встреча должна была состояться в подвале заброшенного офисного здания на углу городского квартала, находившегося в процессе восстановления. Уродливый десятилетний бетон середины прошлого века был снесен и заменен более гладкой современной конструкцией. В подвал можно было попасть через главное здание или через боковой вход, который состоял из деревянных ворот и через них дверного проема.
  Виктор подошел к воротам в девять вечера, как указано в исходном сообщении. С небольшим предупреждением он не смог провести надлежащую разведку местности или спланировать стратегию атаки. Ему придется импровизировать.
  Улица перед входом в подвал была широкой и пустой. На противоположной стороне дороги находилась задняя часть большого офисного здания. Это было современное пятиэтажное здание с не открывающимися окнами. Виктору это понравилось. Не было бы стрелков, сидящих вне поля зрения за мощными винтовками. Но, возможно, кто-то ждал на крыше. Виктор никого не видел, но небо наверху было темным, а улица внизу была хорошо освещена уличными фонарями. Снайпер на крыше был бы почти невидим.
  Тем временем Виктор будет беззащитен и уязвим, хотя и ненадолго, потому что вход в подвал находится в десяти метрах от перекрестка. Но этого времени было достаточно, чтобы кто-нибудь с винтовкой заметил его, прицелился и выстрелил до того, как он добрался до безопасного места в здании.
  Такси прибыло вовремя и остановилось у входа в подвал в соответствии с его конкретными инструкциями. Он был рад узнать, что фирма прислала большой пассажирский транспорт — опять же, как он и просил.
  Он свернул за угол на улицу после счета до десяти, представив себе, что если бы снайпер наблюдал за ним, он бы уже устроился за своим прицелом, зависнув прицелом над такси, готовый выстрелить в любого, кто вылезет из раздвижных дверей.
  Виктор шел быстро, потому что знал, что пройдет через увеличенный видоискатель прицела. Его появление удивило бы любого снайпера, которому пришлось бы переприцеливаться, и к тому времени он уже был бы за дверью и скрылся из виду.
  Дерево было старым, покоробленным и покрытым потрескавшейся и отслаивающейся краской, но новый магнитный запирающий механизм приводился в действие ключ-картой. Дверь была оставлена приоткрытой.
  Он толкнул ее и прошел внутрь. Выстрел не прозвучал. Никакая жгучая боль не поглотила его.
  Либо обман сработал, либо не было снайпера, которого можно было бы обмануть. Профилактика важнее лечения.
  На дальней стороне входа находилась прихожая с единственной лестницей, ведущей вниз на цокольный этаж, и торговым лифтом для подъема тяжелых грузов. Единственный свет вспыхнул через мгновение после того, как дверь открылась. Он увидел датчик движения высоко на стене. Светильник был спрятан за выпуклым абажуром, который выглядел столь же уродливым, сколь и неуместным. Стены представляли собой шлакоблоки, покрытые белым глянцем, который загрязнился почти до серого цвета. Они выглядели так, как будто их никогда не чистили. Потолок взмыл над головой Виктора. Карт-ридер для отпирания двери светился зеленым. Изолированные провода и трубы образовывали лабиринт на стене справа от него, ведущий к ряду закрытых автоматических выключателей.
  Такси уезжало через несколько минут, когда было очевидно, что плата за проезд не пришла. Он чувствовал себя виноватым за потраченное впустую время водителя.
  Ступени были крутыми и узкими. По обе стороны от них тянулись деревянные поручни, лак местами стерся до голого дерева. У подножия лестницы входное помещение сужалось и открывалось в комнату, служившую соединением двух половин подвала. Лифт с узким фасадом обеспечивал доступ к главным офисам над землей. К нему примыкала еще более узкая лестница, ведущая на верхние этажи. Под лестницей находилась дверь, обклеенная табличками и табличками, предупреждающими об опасности поражения электрическим током с другой стороны. Большую часть пола занимала беспорядочная куча неиспользуемых поддонов, сломанных стульев и ненужных столов. В дальней стороне он увидел дверь с толстыми медными трубами, извивающимися в стене рядом с ней. Никакой вывески не указывало на предназначение комнаты за ней, но Виктор представил себе массивную газовую котельную.
  Двойные стеклянные двери вели в зону, где ремонтные работы были завершены. К левой двери был прикреплен план этажа. Он какое-то время запоминал изображение, отмечая неровные стены и выступы, создававшие странные углы и участки, которые при необходимости можно было использовать в качестве укрытия и маскировки. Бежевый ковер в отремонтированном номере был новым и без опознавательных знаков. Виктор уловил запах свежей краски и чистящих средств. Воздух имел металлический привкус.
  Основное офисное помещение состояло из двух помещений одинакового размера, расположенных грубой Г-образной формой. В первой зоне было разбросано полдюжины больших столов, на которых можно было разместить вдвое больше. Также была небольшая кухонька с раковиной, шкафами, холодильником и кофеваркой. Кожаный диван стоял рядом с кофейным столиком. В отличие от остальной мебели, диван, казалось, был там всегда. Кожа была изношена и потрепана, но все еще выглядела удобной. Виктор воображал, как рабочие, находящиеся в состоянии стресса, валятся на него от раздражения или дремлют, пока все остальные обедают. Несмотря на все опасности его профессии, быть прикованным к столу пять дней в неделю казалось гораздо худшим видом ада. Это могло оказаться еще более опасным — по крайней мере, он знал, что не промахнется, когда приставит дуло пистолета к виску, чтобы положить конец мучениям.
  Никаких следов Каглаяна. Никаких следов принца.
  Виктор отступил и вошел во вторую половину подвала, куда можно было попасть через другие двойные двери. Эта половина находилась в процессе ремонта. План этажа не был прикреплен к стене, чтобы показать планировку, потому что эта планировка еще не была закончена. По другую сторону открытых дверей были аккуратно сложены строительные материалы — цемент, инструменты, трубы, полки и ящики с шурупами и гвоздями. Напротив, прислонившись к одной из стен соседнего вестибюля, лежала огромная куча мусора, вынутого из глубины подвала, — изоляция, сухая стена, потолочная плитка и рулоны грязного ковра. Поперек кучи была натянута пластиковая аварийная лента, привязанная к трубам с обеих сторон, чтобы вся эта куча не упала.
  Вестибюль выходил в угол подвала без светильников. Его освещала отдельно стоящая лампа, которая изо всех сил пыталась рассеять мрак. В этом месте местами не было пола, темные дыры были отмечены защитной лентой, слабый свет не достигал основания фундамента внизу. Холодный сквозняк коснулся лодыжек Виктора. Выкрашенные в желтый цвет стремянки были прислонены к одной стене рядом с пожарной лестницей на другой стороне шахматного пола.
  Флуоресцентные лампы бежали по потолку центрального коридора, вспыхивая, как только Виктор пробирался в отверстие. Трубы и кабели крепились к потолку над ними. Коридор был около трех метров в ширину и двадцать в длину, с несколькими закрытыми и открытыми дверями и дверными проемами, перед некоторыми из которых висела пластиковая пленка для ограничения переноса пыли и дыма, ведущая в неиспользованные комнаты, которые еще не были обставлены, или в места, которые еще не были обставлены. больше, чем строительные площадки.
  Коридор выходил на большую площадь в частичном состоянии строительства. Как и в другом конце вестибюля, здесь не было постоянных светильников. Были расставлены еще отдельно стоящие лампы, освещая пространство тусклым белым светом. Тень Виктора растянулась далеко позади него.
  Отверстия в полу были отмечены скотчем. В некоторых местах пластиковые барьеры служили временными стенами вокруг участков, где вообще не было пола. Столбы поддерживали потолок, некоторые были покрыты новыми перегородками. Стальные трубы и медные трубы местами тянулись от потолка до пола. Трубы для замены были сложены и разложены на полу рядом, чтобы их можно было использовать для изменения маршрута существующих систем, чтобы освободить больше места. Пластиковая пленка, подвешенная к балкам на потолке, герметизировала участки по уровню их ремонта.
  Здесь нет ни Каглаяна, ни Аль-Валида. Весь подвал был пуст. Виктор вытащил свой пистолет — FN Five-seven — потому что знал, что попал прямо в ловушку.
  Через секунду свет погас.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  Виктор двигался до того, как появился убийца, зная, что он незащищен и уязвим для нескольких точек входа. Он бросился на пол, когда перед его периферийным зрением зашевелилась фигура, очерченная рассеянным светом, сияющим через высокие окна. Среднего роста, но стройная, гибкая и женственная.
  У него не было времени обдумывать эту необычность, потому что эхом отозвался приглушенный автоматический огонь, когда фигура направила в его сторону пистолет-пулемет.
  Струя пуль расколола каменную кладку и ударила по стальным колоннам. Очередь была короткой и контролируемой — моментальный снимок его ныряющей формы, остановленный, как только он добрался до укрытия.
  Он подождал немного, чтобы проверить намерения убийцы и взять пробу ее решимости. Поспешит ли она поймать его, пока он лежит ничком, или подождет, пока он снова не покажется?
  Второй вариант оказался верным, так как он не слышал шагов. Этот враг был терпелив — не из тех, кто действует в спешке и оставляет себя уязвимым.
  В темноте он почти ничего не видел, кроме ее контура, но этого было достаточно, чтобы заметить, что на ней не было тепловизионных очков.
  Он двинулся к тому месту, где она появилась, ползая на животе. Пол был неровным. Бетон был холодный. Он уловил тихий треск пластика, собственные выдохи, шорох одежды и скрежет ботинок по полу. Так близко к полу, что близкая тьма хорошо скрыла его, но ограничила линию обзора. Виктор встал на одно колено, чтобы за скоплением труб, столбов и свисающих проводов увидеть предыдущую огневую точку убийцы. Она тоже переместилась или осталась в укрытии? Если бы она была хорошей, она бы переехала. Она не знала бы положения, которое было бы совершенным, неприступным.
  Виктор взмахнул ружьем, ища путь, по которому убийца мог пойти к другой огневой позиции. Он увидел стену из вертикальных труб и разбросанные мешки и ящики, которые служили укрытием между этим местом и первоначальным положением. Виктор пошел бы по этому пути, устроившись за трубами и найдя брешь, через которую можно было бы стрелять.
  Он упал как раз в тот момент, когда пули прожгли воздух над ним.
  Он поднял ружье, чтобы стрелять вслепую — не чтобы попасть, потому что не верил, что какая-либо мера случайности может направить выстрел вслепую через двадцать метров и направить его между плотными трубами, способными вызвать рикошет, но убедить стрелка, что у него такие заблуждения.
  В голове Виктор отсчитывал выстрелы — один, потом три, пять — четырнадцать осталось в магазине, один в патроннике. Потеря следа означала исчерпание боеприпасов в самый неподходящий момент. Так умирали люди. Виктор знал это, потому что убедился, что они знают.
  Затем, после того, как он израсходовал половину магазина FN, чтобы закрепить обман, он вскочил, побежал, уворачиваясь от столбов, направляясь влево, затем вправо, делая короткий зигзаг, пока не преодолел пустую землю, его пульс взлетел до посылать кровь в его пульсирующие конечности. Снаряды преследовали его, срезая дерево и прорезая низко висящие кабели, пока он нырял под ними, но колонны и темнота в сочетании создавали почти идеальное укрытие.
  Виктор повернулся и уперся в колонну, не отрывая взгляда от прицела FN в том месте, куда удалился убийца. Если она отступит, Виктор ее заметит, но если она отойдет в сторону, то может остаться незамеченной в толпе ящиков, труб и других препятствий. Столбы там обеспечивали большую защиту. Взгляд Виктора обращался к каждому клубящемуся облаку пыли или отдающемуся эхом шуму.
  Снаряды со звоном отскакивали от колонны перед ним. Он боролся с инстинктом пригнуться или отступить, глазами ища во тьме свет или струящиеся газы из глушителя.
  Пластиковая пленка разорвалась рядом с рукой Виктора. Он извернулся и попятился, отвечая на далекие дульные вспышки собственными выстрелами. Снаряд оторвался от столба и срикошетил через наплечник его куртки. Он присел за недостроенной стеной, чтобы перезарядить пистолет из второго магазина.
  Он немного приподнялся, все еще низко приседая, и попытался определить местонахождение нападавшего. Она была одета в черную одежду, что означало, что ее почти невозможно отличить от темноты позади нее. Воспользовавшись защитой низкой стены, он сделал несколько выстрелов, стреляные гильзы отскочили и звякнули о стену, и спрятался за ее укрытие. Фигура в черном выстрелила в ответ, глушитель автомата приглушил звук и вспышку. Снаряды разрезали воздух над плечом Виктора. Он выскочил, чтобы выстрелить в ответ, не рискуя оставаться на ногах, чтобы хорошо прицелиться, но пропущенные выстрелы попали достаточно близко, чтобы убедить убийцу отступить в лучшее укрытие.
  Она выстрелила на ходу, очередь попала в недостроенную стену, защищающую Виктора. Он прикрыл глаза рукой, когда над его головой клубилась пыль, а на него сыпались осколки бетона.
  Последовал еще один взрыв, и еще один, продолжая разрушение, разрушал бетон в беспощадном залпе. Когда он остановился, Виктор был покрыт слоем пыли и щебня. Он затаил дыхание, не желая дышать — затем последовал неизбежный кашель или чихание, которые выдавали его точное положение.
  Он стряхнул пыль с лица и медленно пополз по полу на спине, двигаясь по прямой линии, чтобы сохранять укрытие как можно дольше.
  Его тело реагировало на опасность, как и любое другое. Гормоны вышли. Сработали инстинкты. Древнему человеку нужно было только убежать или стоять на своем. Физиологические реакции подготовили его к этому. Для Виктора это было сложнее.
  Он дышал глубоко и медленно, наполняя легкие воздухом между каждым сознательным выдохом. Контролируемое дыхание боролось с вегетативной нервной системой, противодействуя адреналину в его крови, который стремился увеличить частоту сердечных сокращений, чтобы лучше снабжать его мышцы кислородом и энергией, необходимыми для эффективной борьбы или бегства. Проблема с системой заключалась в том, что высокая частота сердечных сокращений означала снижение мелкой моторики. Древнему человеку они были не нужны, чтобы убежать от саблезубого тигра или избить соперника. У древнего человека не было ни автомобилей, которые можно было бы подключить, ни замков, которые можно было бы взломать, ни оружия, на которое можно было бы нацеливаться.
  Снаряд пробил дыру в ближайшей бочке, и вытекло дизельное топливо. Виктор сложил ладонь под потоком. Он размазал его по лицу и рукам, а также по всем участкам обнаженной бледной кожи. Он затемнил его, но лишь немного, а скользкое покрытие отражало свет и делало его более заметным — по крайней мере, до тех пор, пока он не собрал пригоршни пепла и пыли, чтобы бросить на дизель. Это был далеко не идеальный камуфляж, но врагу могло потребоваться на секунду больше времени, чтобы заметить его, а это было все время, которое ему было нужно.
  Он отступил, пока не достиг одной из внешних стен, и направился по соединительному коридору, намереваясь обойти женщину с фланга. Коридор был узким, с неуклюжими препятствиями из щебня и неровным цементным полом, покрытым слоем грязи и хлама, перед выходом в большую комнату. Блестящие колонны из оцинкованной стали поддерживали потолок над Виктором. Ящики и поддоны со стройматериалами были сложены аккуратными штабелями или разбросаны в равной пропорции. Разлитое масло блестело в тусклом свете, ярко отражаясь на участках трубопроводов и неровных поверхностях. Он преследовал, быстро, но контролируемо, огибая препятствия и уворачиваясь от низко висящих проводов, прогнувшихся под собственным весом.
  Когда он добрался до предыдущей области, он прокрался вперед в темноту и лучи окружающего городского света, разделяющие ее пополам. Пыль и споры плесени кружились в свете, а не лениво дрейфовали, как если бы их недавно не побеспокоила проходящая фигура, прервавшая поток воздуха.
  Его враг был рядом.
  Он заметил во тьме черную рябь и опустился на одно колено, ожидая и прислушиваясь. Рябь превратилась в размытое пятно, и он проследил за ней с помощью прицела, но не нажимал на спусковой крючок, не желая выдавать свою позицию при выстреле, у которого был лишь небольшой шанс попасть в цель.
  Он двигался быстро и низко, пока убийца нырнул обратно в укрытие. Когда она появилась снова, она тоже двинулась, и они перестрелились, выстрелы были громкими и эхом раздавались, несмотря на глушители, пули лязгали и стучали по металлу и врезались в каменную кладку. Рикошет заставил Виктора отступить. Он повернулся боком, чтобы уменьшить ширину своего профиля, и перезарядил FN, сунув пустой на три четверти магазин в карман, не желая выбрасывать несколько оставшихся патронов так же, как он не хотел, чтобы его враг услышал, как гремит магазин. земля.
  У убийцы таких сомнений не было. Это был второй раз, когда Виктор слышал, как она перезаряжается. Он сомневался, что женщина принесла больше трех журналов. Девяносто патронов было слишком много, чтобы убить одного человека. Не заставит ли ее знание того, что она израсходовала две трети своих боеприпасов, сделать что-нибудь опрометчивое?
  Так и было.
  Она оторвалась от ящиков и метнулась ближе к стене из труб между ними. Виктор выдавил выстрел, но женщина быстро петляла и скользила последние несколько метров.
  Меньшее расстояние и меньше препятствий означало больше шансов на попадание для них обоих, но полностью автоматические возможности убийцы давали ей преимущество.
  Она подождала, пока Виктор снова не появится и не выпустит взрыв, от которого загрохотал металл вокруг него. Искры и осколки пули попали ему в руку и плечо. Он снова упал, не имея времени, чтобы прицелиться, не рискуя получить череп, полный свинца, но он видел достаточно места убийцы, чтобы спланировать свой следующий шаг.
  Виктор брел вперед, пока не оказался у края высокой кучи мешков с цементом, обогнув их и подойдя к женщине сбоку. Он выскочил из укрытия и сделал пару быстрых выстрелов, которые промахнулись, но привлекли внимание врага.
  Она не открыла ответный огонь теперь, когда угол был узким, — желая не тратить впустую оставшиеся патроны, — но Виктор знал, что угол можно уменьшить, если стрелок будет двигаться параллельно стене труб.
  Он ждал, представляя, как убийца делает то, что должен был сделать. На этот раз, когда Виктор выбрался из укрытия, он сделал это, пригнувшись, потому что защита, обеспечиваемая убийце трубами, не распространялась на ее голени и ступни в этом конце.
  Она осознала свою незащищенность и отошла за мгновение до того, как Виктор открыл огонь.
  Он вскочил, чтобы выследить ее, но она уже спряталась в укрытие и поворачивала в его сторону. Она так же хорошо предсказывала его действия, как и он ее.
  Он потерял элемент неожиданности и в то же время выдал себя лучше вооруженному противнику.
  Теперь он был беззащитен и уязвим, и если ему не удастся перехитрить ее, он все равно что мертв, потому что он никогда не собирался ее перестреливать. Он нырнул обратно в укрытие и попятился. Сдвинувшись, как ему казалось, достаточно далеко, он перекатился на живот и встал на одно колено, низко опустив голову.
  И бросился в спринт.
  Автоматическая стрельба эхом прокатилась по зданию, когда он мчался между колоннами, позади него искрился металл, воздух был горячим от свинца, когда он вилял и бежал, быстро и непредсказуемо, в него трудно попасть, полуневидимый из-за темноты, защищенный колоннами.
  Дойдя до конца их очереди, Виктор бросился на землю и последние метры скользил по цементу, порвав костюм, задев локти и колени, но добравшись до дверного проема, а за ним и города.
  Но он не убежал.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  Вместо этого он подождал секунду, поднялся и, используя дверной косяк как прикрытие, занял огневую позицию. Его преследователь был фантомом — размытая тьма на фоне тьмы — быстрым и бесшумным, но его заманили, поверив, что Виктор бежит, а она преследует; нападающий, контролирующий ситуацию.
  Он выстрелил в нее двумя последними патронами, и пули попали ей в грудь, нанеся двойной удар.
  Она скривилась и упала, пистолет выпал из ее руки. Он загрохотал по твердому полу.
  Он подошел. Осторожно, несмотря на то, что должны были быть смертельные раны, но без промедления. Он хотел получить ответы до того, как она умрет. Она лежала на спине, ее голова, руки и туловище были неподвижны и неподвижны, а ноги корчились. Он мог слышать болезненное дыхание, которое было частым, как пулемет. Ее правая рука была прижата к двойным отверстиям в груди.
  — На кого ты работаешь?
  Она не ответила. Она застонала и попыталась наклонить голову, чтобы увидеть его. Он увидел слезы, блестевшие в ее глазах. Костная структура ее лица была заметной — четкая линия подбородка и скулы — но не выглядела нездоровой. Он не был уверен в ее этнической принадлежности только по внешнему виду. Ее кожа была лишь немногим темнее, чем у него, а он был бледен, но в чертах ее лица он уловил персидский намек: дугообразные брови, пухлые губы и большие глаза. Эти глаза были такими же темными, как и у него, а ее волосы еще темнее.
  — Каглаян? он спросил. 'Принц?'
  У нее было тело атлета, стройное, но сильное. Ее хорошо воспитали. Хорошее питание отразилось на ее росте и плечах.
  Виктор сказал: «Если ты мне не скажешь, я усугублю боль».
  Она не говорила. Когда он приблизился, ее быстрое дыхание стало громче.
  — Гораздо хуже, — добавил он. «В данный момент вы можете подумать, что это невозможно, но вы должны поверить мне, когда я говорю, что всегда может быть больше. Если ты расскажешь мне все, что я хочу знать, тогда вместо этого я смогу заставить все это исчезнуть. Нет больше боли. Больше никаких страданий.
  — Ладно, — выплюнула она между вдохами, и он остановился. 'Я вам скажу.'
  'Я жду.'
  «Пожалуйста, — сказала она, — я всего лишь стрелок».
  «Поверьте мне, когда я говорю, что вы не хотите, чтобы я стал нетерпеливым».
  Виктор сделал еще один шаг, теперь уже достаточно близко, чтобы увидеть, что между пальцами ее правой руки не просачивается кровь.
  Он не мог видеть другую руку.
  Он двигался, прежде чем рука дернулась, тусклый свет поймал четкие линии маленького запасного пистолета.
  Она стреляла в него, когда он бежал, лай каждого несдержанного выстрела был громким и эхом, дульные вспышки освещали его окрестности ярко-желтым светом.
  Он укрылся, и стрельба прекратилась. Он слышал, как она поднялась на ноги, уже оправившись от удара тупым предметом, нанесенного двумя его пулями, попавшими в бронежилет.
  Было глупой ошибкой поддаться той же уловке, которую он использовал с ней, заманив ее в заблуждение, веря, что он все контролирует. Он никогда не должен был недооценивать соперника. Он вытащил складной нож и открыл лезвие. Против ружья мало толку, но это было лучше, чем совсем ничего.
  Он услышал ее приближающиеся шаги.
  — Вы вышли, — крикнула она. «Я видел голый металл ствола орудия. Слайд вернулся. Вы бы перезарядили, если бы могли.
  Он не ответил. Он сосредоточился на прокладывании маршрута побега и вероятности того, что она поразит быстро движущуюся цель в темноте из неточного резервного оружия.
  Затем он перестал бежать за ним, потому что услышал скрежет металла, когда она поднимала свое основное оружие с пола. У нее может быть мало патронов, но все, что ей нужно, это одна очередь.
  — Тебе повезло, что такси проехало вовремя, — сказал убийца. — Иначе ты бы получил семь-шесть-два в спину.
  Виктор сказал: «Удачи не бывает».
  «Как бы то ни было, ты вне этого», — сказала она. — А теперь мы поменяемся ролями. Ты будешь отвечать на мои вопросы.
  Виктор был немного удивлен, потому что думал, что она хочет только убить его. Если она хотела допросить его, это давало ему выбор.
  — Так что давай выпьем кофе и поговорим. Мне не помешает эспрессо.
  Она смеялась. Это повторилось. «Поздновато для кофеина. Кроме того, я не думаю, что хочу с тобой встречаться.
  — Ваша потеря, — сказал он. «Я бунтарь».
  «Мне нравится, что ты можешь сохранять чувство юмора в такое время, но я боюсь сказать, что это не изменит того факта, что я единственный, кто уйдет отсюда».
  Он услышал звук металла о металл, когда она перезаряжала свое основное оружие, за которым последовали ее приближающиеся шаги. Он представил, как она отступает в сторону, чтобы получить обзор, потому что эти шаги немного царапали. Неудивительно, что она держалась на расстоянии и не свернула за угол достаточно близко, чтобы он мог атаковать. Она уже зарекомендовала себя как хороший оператор. Пока лучше, чем он, потому что у нее было два пистолета, а у него ни одного.
  Но потом он понял, что он ему и не нужен, потому что, чтобы увидеть его, ей придется пройти мимо обклеенных скотчем куч строительного мусора.
  Он покрутил нож в ладони таким образом, чтобы лезвие было обращено вверх, а затем метнулся вперед, охватив небольшой участок открытого пространства, и, взмахнув лезвием, разрезал толстую ленту движением вверх.
  Он продолжал двигаться, потому что знал, что оголил себя, и услышал глухой треск хлыста приглушенного выстрела, когда побежал прочь.
  Снаряд пробил дыру в ближайшей стене, но никто не последовал за ним, потому что без ленты, удерживающей кучу отходов на месте, вес кирпича и бетона сдвинулся и соскользнул, превратившись в лавину рушащегося материала, который упал на убийцу, когда она бросился за ним.
  Он услышал эхо грохота обрушения и ее крик удивления и тревоги, но не оглянулся — он не собирался обманываться ее игрой дважды — и бросился через остальную часть подвального этажа. Рухнувший строительный мусор в лучшем случае только ранил бы ее, а мог бы только отвлечь. В любом случае он не собирался рисковать расследованием. Она все еще была вооружена, а он нет.
  Пинок выбил противопожарные двери.
  Виктор нечасто считал, что ему повезло остаться в живых, но холодный ночной воздух уже давно не был таким приятным.
  Он выбежал на улицу и продолжал бежать.
  
  
  11
  Прага была малоэтажным городом. Всего с пятого этажа Виктор чувствовал себя на вершине мира. Холодный утренний воздух залил ему щеки и онемели руки. Тонкий слой снега покрыл плоскую крышу и покрыл выносливые растения в горшках, образовавшие сад на крыше.
  Следы и расчищенная скамейка показали, что холод не помешал офисным работникам использовать его в такую погоду. Между скамьями в горшке без растений торчали свежие окурки. Сад занимал около четверти площади крыши. Низкий барьер из металлических труб отгораживал остальную часть крыши. Виктор перешагнул шаги предыдущих посетителей и перешагнул барьер, чтобы приблизиться к южной стороне крыши. Он шаркал ногами, чтобы исказить отпечатки, оставленные на нетронутом снегу.
  Вентиляционные отверстия и квадратные кондиционеры стояли кучей. Он обогнул их и осторожно двинулся, пока не занял позицию. Он посмотрел через парапет высотой по пояс на улицу внизу.
  На дальней стороне улицы был вход с воротами, ведущий в подвал, где он устроил засаду прошлой ночью.
  Вам повезло, что такси проехало именно тогда, когда это произошло , убийца издевался менее чем за двенадцать часов до этого. Иначе ты бы получил семь-шесть-два сзади .
  Она имела в виду пулю калибра 7,62 х 52 мм: высокоскоростную винтовочную пулю. Полезно для городской среды, потому что винтовки, которые стреляли из него, были не такими длинными и сложными для размещения и транспортировки, как те, которые стреляли большими патронами. Он представил, как она собирает его из деталей, вынутых из портфеля.
  Согласно зашифрованному электронному письму от Мьюира, где-то там Аль-Валид бин Сауд летел в следующий пункт назначения на чартерном самолете. Каглаян исчез.
  Мьюир хотел ответов. Она хотела знать, что произошло и что Виктор намеревался сделать, чтобы исправить свою ошибку.
  Его ошибка.
  Виктор предпочел не отвечать. Он не знал, что произошло. Его подставили и устроили засаду. Это было не в первый раз. Сомнительно, что он будет последним. И он хотел получить ответы помимо тех, которые его работодатели могли — или хотели — предоставить.
  Он не был заинтересован в выполнении своего обязательства перед Аль-Валидом, когда кто-то чуть не убил его. Его приоритетом было остаться в живых в первую очередь, а уже потом получать деньги.
  Он низко присел на корточки, представляя, как убийца делает то же самое, возможно, стабилизируя винтовку с сошками, лежащими на парапете. Он не увидел в снегу вмятин для ножек сошек по той же причине, по которой не увидел следов на крыше.
  Ночью выпал снег.
  Виктор шагнул вперед, чтобы скорректировать перспективу женщины за винтовкой. Как долго она ждала здесь? Он не мог быть уверен. Он не видел ее до нападения в подвале, пока выполнял обычное сканирование местности, но, как он отметил в то время, у него не было окна для тщательной разведки. Сообщение о времени и месте встречи пришло всего за час до этого, и Виктор не знал, где и как она получила сведения.
  Виктору не потребовалось никакой предварительной подготовки, чтобы получить доступ к зданию и его крыше. Это было офисное здание, в котором не было никакой охраны, кроме скучающего парня за столом. Виктор прошел прямо мимо и поднялся на лифте на верхний этаж, следуя указателям на крышу. Она могла сделать то же самое, или договориться о встрече с кем-то в здании, чтобы представить предлог для своего присутствия, или она могла притвориться уборщицей, или дать взятку, или проникнуть внутрь с помощью любого способа отвлечения внимания или блефа.
  Прошлой ночью было холодно, женщина была худощавой и не надела зимней одежды. Как и он, она предпочла маневренность комфорту.
  Костяшками пальцев он отмахивался от снега по кругу вокруг себя. Он сделал это легким прикосновением, чтобы удалить только верхний слой нового снега. Ничего такого.
  Он расширил круг. Целлофан треснул. Он снял перчатку и выковырял из снега целлофан ногтями большого и указательного пальцев.
  Он был смят и оторван от первоначальной формы коробки: три дюйма в длину, два в ширину и полдюйма в глубину. Он узнал эту форму еще со времен своего курения. Хотя никогда так не мусорил.
  Он порылся в снегу вокруг того места, откуда взял целлофан, но больше ничего не нашел.
  Крыша была большая. Он не мог обыскать каждый дюйм снега. Кроме того, убийца мог сбросить с крыши любые окурки.
  Он вспомнил вчерашний ветер, свирепый и холодный, дувший с юга. Он не уделил должного внимания оценке скорости ветра, но тут-то и появились сводки погоды. Он посмотрел через парапет. Он встал и поднес большой и указательный пальцы правой руки к губам. Он вдохнул и убрал руку, вытягивая указательный палец и отрывая его от большого пальца легким движением. Он представил, как сигарета кувыркается в воздухе, поворачивает вправо и падает под действием силы тяжести, но ветер отбрасывает ее назад. Он развернулся, наблюдая, как воображаемый торец выгнулся через парапет на крышу.
  Виктор нашел его лежащим под верхним слоем снега, рядом с кондиционером.
  Он использовал свои ногти, чтобы достать его за обожженный конец. Было влажно, но не мокро, потому что температура еще не поднялась настолько, чтобы снег за ночь растаял.
  След розовато-лиловой помады размазался вокруг конца фильтра.
  В темноте он не заметил убийцу с накрашенными губами — он был слишком сосредоточен на том, чтобы остаться в живых, чтобы разглядеть такие детали, — но над фильтром было примерно полдюйма табака. Ни один курильщик не выбрасывал так много, если только в этом не было необходимости — скажем, потому, что им требовались обе руки, чтобы управлять винтовкой, когда их цель представилась сама собой. Это также объясняет, почему она упустила из виду окурок, отброшенный ветром на крышу. Ее отвлекли мысли об убийстве Виктора.
  Он стряхнул пепел с кончика и понюхал несгоревший табак. Он не курил пару лет, но в тот момент у него возник соблазн начать снова.
  Он выбросил эту мысль из головы, в последний раз вдохнул запах и бросил окурок в карман своих новых брюк.
  Такси отвезло его через весь город, а два автобуса окольными путями вернули его обратно. Остаток пути до Вацлавской площади он прошел пешком, не заметив никаких следов женщины-убийцы, преследующей его. Он не знал, идет ли она по его следу, сбежала ли она или готовится нанести новый удар. Единственное, что он знал наверняка, это то, что она жива, потому что ни один морг в городе не принимал труп, раздавленный падающим строительным материалом.
  Старый портной усмехнулся, когда Виктор вернулся в ателье с низким потолком и двинулся ему навстречу с юношеской ловкостью шага.
  — Вы передумали, — начал портной с надеждой в глазах. — Ты, наконец, увидел разум, иначе переродился и воскрес в человека со вкусом. Да?'
  — Не совсем так, — ответил Виктор.
  Блеск в глазах старого портного померк. — Вы не хотите, чтобы я поправил ваш костюм?
  Виктор покачал головой. — Уверяю вас, я подумаю, если у меня будет ваше мнение о чем-то.
  Портной посмотрел на него с подозрением. — Для меня это звучит как взятка.
  «Это потому, что это так».
  — Хорошо, давайте.
  — Вы сказали, что нет двух одинаковых сортов табака. Это была гипербола?
  'Не было.'
  Виктор достал окурок. — Тогда вы можете мне что-нибудь рассказать об этой конкретной сигарете?
  Он передал окурок портному, который сначала осмотрел его на ладони, а затем поднес к ноздрям, чтобы понюхать.
  — Это не обычная сигарета, — сказал портной. «Это произведение искусства. Они созданы с любовью и свернуты вручную. Не какая-то безбожная машина.
  Портной выдавил на ладонь несгоревший табак, затем сжал и растер его между пальцами, понюхал кончики пальцев один за другим, прежде чем поднести окурок к ноздрям.
  «Это особенно хорошая смесь табака, крепкая и сладкая. Послевкусие шоколада, я думаю. Это Château Lafite среди сигарет. Свернуто вручную только из лучших листьев, идеально высушенных только под самым жарким солнцем».
  Виктор прислушался.
  — Из Вест-Индии, — сказал портной. 'Почти наверняка. Доминиканская, я думаю.
  'Предполагать?'
  — Пожалуйста, дитя. У них нет серийного номера.
  — Разве тебе не нужно зажечь его? — спросил Виктор.
  — Вы спрашиваете мое экспертное мнение, а затем подвергаете сомнению мои методы?
  'Мне жаль. Спасибо за уделенное время.'
  Портной слегка кивнул, принимая извинения. — А твой костюм?
  — Может быть, куртку можно немного занести.
  Виктор никогда не видел человека таким счастливым.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  Дженис Мьюир бегала каждый день либо на беговой дорожке, либо по старинке. Иногда она бегала два раза в день. Она сделала это для здоровья и здравомыслия, а не для фигуры. Она всегда была худой. Мать сказала ей, что она будет выглядеть лучше, если наберет еще несколько фунтов, и, возможно, ее мать была права, но Мьюиру было все равно. Она никогда не была тщеславной, никогда не заботилась о моде и была слишком стара, чтобы начать заботиться о ней сейчас. На первом месте ее здоровье, на втором — работа. В ее жизни не было места для третьей заботы. Парни, похоже, этого не поняли.
  Она закончила вечернюю тренировку, приняла душ и переоделась в рабочий костюм. Вернувшись домой, она снова переодевалась, на этот раз в какую-нибудь одежду для отдыха или, может быть, прямо в пижаму — она редко носила что-либо, кроме элегантного делового костюма, спортивной одежды или пижамы. У нее не было возможности много выходить на улицу, и она никогда не чувствовала себя комфортно в гражданской одежде. Мьюир любила, чтобы ее наряды соответствовали ее настроению, и она почти никогда не была в настроении носить джинсы и топ на бретельках.
  Она направилась к стоянке, где ее кобальтово-синяя «Акура» стояла задним ходом. Она нажала на пищалку только тогда, когда оказалась в нескольких футах от нее, и забралась внутрь, бросив спортивную сумку на пассажирское сиденье.
  Что-то было не так, когда она завела двигатель, но поняла, что только тогда, когда пристегнула ремень безопасности и посмотрела в зеркало заднего вида, увидев…
  Темный силуэт человека на заднем сиденье.
  Несмотря на долгие годы работы в ЦРУ, несмотря на подготовку, она колебалась, но только секунду.
  Ее рука метнулась к спортивной сумке, к никелированному SIG Sauer.
  Она вытащила его из сумки, взвела и была готова, прежде чем прошла еще одна секунда. Она повернулась, прицелилась и…
  Узнал человека.
  — Привет, Джанет.
  « Христос , ты придурок. Я чуть не убил тебя.
  — Нет. SIG пуст.
  Она поколебалась, но потом поняла, что он весит меньше, чем должен. Она нажала на защелку и вытащила журнал. Он действительно был пуст.
  'Как ты…?'
  — Это не важно.
  Мьюир наморщила лоб и положила пустой SIG обратно в спортивную сумку. — Я думаю, нам придется не согласиться с этим.
  Она знала его только как Тессеракт, кодовое имя, данное ему, потому что никто не знал его настоящего имени. Она уже встречала этого человека несколько раз и каждый раз пугалась, хотя ей нравилось думать, что она скрывала этот факт. Он чуть не убил ее при их первой встрече. Это был единственный раз за всю ее карьеру в ЦРУ, когда она поверила, что умрет. Этот страх никуда не делся.
  — Но важно то, как вы ответите на мой вопрос, — сказал мужчина, настоящего имени которого она не знала. 'Это был ты?'
  — Вы говорите о Праге?
  Он кивнул.
  — Нет, — сказала она. — Все, о чем вы говорите, не имеет ко мне никакого отношения.
  Она видела, как он изучает ее. Она знала, что если он ей не поверит, она не проживет долго.
  — Хорошо, — сказал он. 'Я верю тебе.'
  Мьюир не смогла сдержать вздох облегчения, но все равно была раздражена. — Это потому, что я говорю правду.
  — Вот почему я тебе верю.
  — Я думал, вы уже достаточно хорошо меня знаете, чтобы понимать, что я не собираюсь вас подставлять.
  «Я не обманываю себя, думая, что когда-нибудь смогу кого-нибудь по-настоящему узнать».
  «Какая у вас депрессия. И я действительно так считаю, — сказал Мьюир.
  — Я вижу, что ты это делаешь. Ты видишь, что мне все равно?
  Она проигнорировала риторический вопрос. «Разве мы не могли сделать это по электронной почте или даже по телефону, как нормальные цивилизованные люди?»
  — Я далек от цивилизации, Дженис. Я думал, ты уже знаешь меня достаточно хорошо, чтобы понять это.
  — Почему бы тебе не рассказать мне, что случилось?
  Тессеракт сделал. Он резюмировал события со своей точки зрения, зная, что Мьюир видел отчеты. Она слушала, не перебивая, пока он описывал свою стычку с убийцей.
  Когда он закончил, она сказала: «Это личное? Это о тебе?
  — Не знаю, — ответил он. — У меня больше, чем мне полагается, врагов. Ты знаешь что. Я живу каждый день, ожидая, что он будет моим последним. Я знаю, что есть люди, которые охотятся за мной. Прямо сейчас они пытаются выследить меня, и рано или поздно они всегда это делают. Я не знаю, кто найдет меня следующим, когда и как они это сделают, но это неизбежно».
  — Значит, да?
  Он покачал головой. «Прага не похожа на одно из тех времен».
  — Не похоже ?
  Несколько секунд она боялась, что ее удивленный тон покажется саркастическим, но он никак не отреагировал.
  — Да, — сказал он. — Не похоже.
  — Я не считал тебя парнем, предпочитающим инстинкты логике.
  «Инстинкт — это бессознательная логика, заложенная глубоко в мозгу».
  — Хорошо, — сказала она. — Тогда объясни мне это чувство.
  «Меня трудно найти. Если кто-то хочет, чтобы я умер, лучше всего прийти за мной, когда они узнают, где я. Обычно это происходит вскоре после того, как я заслужил их гнев. Они ждут, я ушел.
  — Так ты хочешь сказать, что в последнее время никого не злил?
  Он не прокомментировал ругань. Мьюир надеялся, что он понимает, что она снижает уровень ненормативной лексики в его интересах.
  — Да, я был хорошим мальчиком.
  — И немыслимо, чтобы никто из твоего прошлого не выследил тебя?
  — Это не то, что я сказал. Это маловероятно , поэтому я здесь. А мои враги, как правило, работают группами или командами. Стрелок-одиночка — редкость».
  — Ты действительно не верил, что это буду я, не так ли?
  — Конечно, нет, — сказал он бесцветным голосом.
  — Тогда зачем приходить сюда?
  — Чтобы убедиться. И выяснить, кто поставил цель.
  Она колебалась. — Это засекречено.
  — Я ожидал от тебя большего, Дженис.
  — Да ладно, ты же знаешь, я не могу говорить о таких вещах. Мы уже проходили через это. Вы знаете, как работает агентство.
  — Нет, — сказал он. 'Я не. Но я не агентство, вы просто используете меня для выполнения работы, которая слишком грязна, чтобы даже ЦРУ могло приблизиться к ней».
  «Это не совсем то, как мы это видим».
  «Мне все равно, что ты говоришь себе, чтобы спать по ночам. Что меня действительно волнует, так это то, что вас не продадут, чтобы вы могли защитить какого-нибудь бюрократа от возможных слушаний в сенате через десять лет.
  — Я тоже тебя защищаю, — сказал Мьюир.
  — Не сейчас.
  — Не знаю, что на это сказать.
  «Тогда здесь наши пути расходятся».
  Она вздохнула. — Я не думаю, что это необходимо.
  — Я думаю, вы показали то, что считаете нужным, чтобы вас не осудили.
  Мьюир сказал: «Теперь ты ведешь себя незрело».
  'Позволю себе не согласиться. Я уже говорил вам раньше: я не сотрудник. Я уже говорил вам раньше о своей нетерпимости к сокрытию информации.
  — Связано с работой, — поспешила добавить она. — Ты знаешь все, что я делаю. Я всегда был честен с вами во всем, что касалось операции.
  Несколько секунд они сидели молча.
  «Кто-то хочет моей смерти, почти наверняка из-за моей последней работы. Поэтому мне нужно знать, кто поставил целью Аль-Валида бин Сауда».
  Мьюир сказал: «Это не имеет значения».
  «Что имеет значение, так это то, что я знаю, что ваша девятимесячная Джек Рассел больна диабетом, и она сделает все, чтобы почесать живот».
  Любой страх, который чувствовал Мьюир, растаял, оставив после себя гнев. Она не пыталась это скрыть. — Я не буду спрашивать, откуда ты это знаешь.
  — Хорошо, — сказал Тессеракт. — Потому что я не скажу тебе.
  — Но я спрошу, почему вы чувствовали необходимость знать?
  'Страхование. Не притворяйся, что у тебя их нет, Дженис. Не притворяйся, что не знаешь, что мне сказать, чтобы спасти твою жизнь, если бы я прямо сейчас приставил пистолет к твоей голове. Ты слишком умен, чтобы не подготовиться к тому моменту, когда я повернусь. Вы думаете, что это неизбежно, не так ли? Я наемный убийца. Никакой морали. Никакой лояльности. Ты никогда не поверишь мне, и так и должно быть. Как я уже сказал, ты слишком умен, чтобы не иметь страховки. Вы также достаточно умны, чтобы понимать, что притворяться, что это не так, — пустая трата времени для нас обоих.
  — Поэтому ты рассказал мне о Дейзи? Ты мне угрожаешь?
  — Я честен. Напоминаю вам, прежде чем я уйду, что неважно, как плохо станет через день, неважно, под каким давлением вы находитесь, не вывешивайте меня, чтобы высохнуть. Я напоминаю тебе, что чего бы ты ни боялся в этом мире, ты должен бояться меня больше».
  Ее голос был низким: «Тебе не нужно напоминать мне. Я точно знаю, кто ты.
  — Нет. Молись, чтобы ты никогда не узнал.
  Он открыл дверь и вылез из машины.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  Виктор преодолел пятнадцать метров асфальта, прежде чем услышал позади себя голос Мьюира, кричащего:
  « Эй ».
  Он остановился, повернулся. Он смотрел, как она бежит к нему. Грациозные, эффективные движения. Торопился, но не торопился. Поверх рабочей одежды она носила коричневую кожаную куртку. Он узнал куртку, когда видел ее в последний раз. Оно расклешилось на талии, создавая иллюзию формы. Она была узкой в ширину и в глубину.
  — Ты ждал дольше, чем я думал, — сказал Виктор.
  — Ну да, трудно звать кого-то, когда не знаешь его имени, верно?
  У нее был плоский акцент жительницы Среднего Запада. Может быть, она приехала откуда-то с региональным акцентом, но многолетняя однородность глубинки сгладила любые местные интонации.
  Он не ответил.
  — Ты прав, — сказала она. «Я должен быть так же честен с вами, как и вы со мной, но я здесь в трудном положении».
  Она подошла ближе. В последний раз, когда он видел ее, она была худой и нездоровой. Теперь она все еще была худой, но выглядела лучше. Ее кожа и волосы говорили о большом количестве отдыха и достаточном количестве правильной пищи. Небольшое количество лишнего жира на ее лице сгладило некоторые морщины и сделало ее моложе, чем она была тогда. Она не наносила много макияжа, по крайней мере, днем, но знала, как заставить его работать на нее. В гражданской одежде ей было некомфортно. Она будет работать долгие часы в деловом костюме. Время вне этого означало бы домашнюю одежду, пижаму или снаряжение для тренировок. У нее не было бы много платьев. Он не представлял себе много каблуков в ее шкафу.
  — Ты погнался за мной только для того, чтобы сказать это?
  «Нет, я говорю вам, что, хотя я не могу — не буду — передавать личную информацию о клиенте, я передам ваши опасения».
  — Недостаточно хорошо, — сказал Виктор и начал поворачиваться.
  Она потянулась, чтобы остановить его, но остановилась за дюйм до того, как ее пальцы коснулись его руки. Он посмотрел на пальцы, представляя себе, как схватил указательный и указательный пальцы одной руки, а безымянный палец и мизинец — другой, и, используя сильные мышцы верхней части спины, разорвал руку на две части, вплоть до запястья. .
  — Извини, — сказала она, отдергивая руку, как будто прочитала его мысли.
  Она боялась его, он знал. Так и должно было быть. Он не хотел пугать, но если бы он когда-нибудь встретил Мьюир и не увидел страха в ее глазах, то понял бы, что попал прямо в засаду.
  — Но вы позволите мне высказаться на секунду? она сказала. — Я передам ваши опасения, и я попрошу его связаться с вами. Может быть, вы сможете решить эту проблему прямо сейчас.
  — Нет, — сказал Виктор. — Я встречусь с ним лицом к лицу через неделю. На мосту О'Коннелл в Дублине, суббота, двенадцать часов дня.
  Она смотрела на него внимательно и испытующе. — Почему вы хотите встретиться с ним лично?
  — По той же причине, по которой я встретил тебя лично.
  Ветерок развевал ее волосы по лицу. Она задвинула его обратно за уши. — Чтобы ты мог сказать, лгу ли я?
  «Это и, если бы вы были, так что я мог бы убить вас».
  Она вдохнула и проглотила. — Я не могу позволить вам убить клиента.
  — Это мне решать.
  — Мне придется сказать ему, что вы это сказали.
  'Сделай так. Если ему нечего скрывать, ему не о чем беспокоиться.
  — Хорошо, — сказал Мьюир. — Я понимаю, но я гарантирую, что он будет чувствовать то же самое. Почему Дублин?
  «Мне нравится Гиннесс».
  Она посмотрела на него так, будто не знала, шутит он или нет. В чем был смысл.
  Виктор сказал: «Пожалуйста, подчеркните клиенту важность пунктуальности».
  'Правильно. И я полагаю, мне следует сказать ему, чтобы он пришел один?
  «Он может привести с собой столько парней, сколько захочет. Скажи ему, что это ничего не изменит.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  Виктор никогда не был в Ирландии в безоблачный день, но небо над городом было таким голубым, каким он его никогда не видел. Температура была достаточно приятной. Солнцезащитных очков и футболок было много, даже если не было шорт. Он был на южном берегу реки Лиффи, наслаждаясь солнцем на лице и ветром в волосах. По сравнению со столицами Дублин был таким же чистым, как и все, что он посещал. На крыше пятиэтажного дома воздух пах свежестью сельской местности.
  Ему нравилась Ирландия. Ему нравилось, что из всех стран Европы Ирландия была одной из немногих, в которых он никогда не работал профессионалом. Это делало операцию здесь настолько безопасной, насколько это вообще возможно для него.
  У Виктора был прекрасный вид на мост О'Коннелла и улицы, ведущие к нему. Мост был больше по ширине, чем река, через которую он проходил. У него было шесть полос движения, разделенных центральной перегородкой, на которой стояли деревянные и металлические ящики с цветущими растениями. Через равные промежутки были расставлены богато украшенные фонарные столбы. Соединяя главные магистрали Дублина, мост часто был загружен транспортом, но не сегодня. Он был закрыт для транспортных средств.
  Благодаря обзору Виктора он мог видеть каждого члена команды. Всего он насчитал одиннадцать угроз. Они рассредоточились — четверо стояли на южном берегу реки, чтобы наблюдать за каждой из четырех дорог, ведущих к мосту; трое выполняли ту же работу на северном берегу реки; остальные четыре были разнесены вдоль самого моста: два с западной стороны и два с востока.
  Клиент еще не пришел.
  Либо клиент выслушал то, что должен был сказать Мьюир, и сделал вывод, что Виктор собирается его убить — что вполне вероятно, — либо он решил, что Виктор — это та проблема, которая ему не нужна в жизни. В тот момент трудно было понять, какое из двух объяснений легло в основу присутствия команды из одиннадцати человек.
  Сейчас они были наблюдателями, но он мог сказать, что они были больше, чем просто художники по тротуарам. Все они были мужчинами, чего он не ожидал. Многополые команды создавали намного лучшие тени. В паре было легче спрятаться на виду, чем в одиночку.
  Более половины не были европеоидами, а те, кто были, загорели от времени, проведенного в солнечных краях. Эти факты привели Виктора к мысли, что они были не местными жителями, а бывшими американскими военными, у которых был непропорционально высокий процент представительства меньшинства, что предполагало, что клиент тоже был. Клиент знал, с кем имеет дело. Он не доверит свою жизнь посторонним. Военные склонны больше доверять себе подобным, чем оперативникам разведки. Точно так же шпионы доверяли другим шпионам больше, чем пехотинцам или морпехам. Наблюдателей было легко заметить, потому что они прибыли рано, чтобы занять свои места, и больше не покидали их. Они изо всех сил старались вести себя незаметными, но было очень много способов, как можно бездельничать. У них поблизости должны были быть машины, но поблизости было мало мест для парковки, и ни одно из них не обеспечивало хороший вид на мост. Так что им приходилось идти пешком и на открытой местности. Они не могли спрятаться. Было бы пустой тратой рабочей силы иметь еще больше. Если бы клиент привел для своей защиты команду из одиннадцати человек, он бы не оставил людей, которых можно было бы лучше использовать для его защиты.
  Виктор наполовину ожидал найти наблюдателя на крыше, где он теперь притаился, но клиент или тот, кто отвечал за его безопасность, решил, что лучше оставить всю охрану на земле, где их можно было бы использовать в круг задач. Позиционирование на крыше может быть полезно для наблюдения за приходом Виктора, но бесполезно для того, чтобы что-то с этим делать.
  Если только он не планировал убить клиента из винтовки. Интересно, что они этого не учли. Или были?
  Отсутствие наблюдателей на крышах означало, что они не смогли доставить в Ирландию винтовки для снайперов, что могло многое рассказать о клиенте и его влиянии или его отсутствии, но вполне вероятно, что они не хотели перестрелки на улицах. Дублина, независимо от намерений Виктора или их собственных. Если бы он умер, они тайком затащили бы его в кузов движущегося фургона и отвезли бы куда-нибудь в отдаленное и тихое место. Не надо огорчать местных.
  Пока план Виктора работал. До полудня оставалось десять минут, и он заметил всю команду и оценил их возможности. Они были хороши. Они хорошо расположились и проделали настолько хорошую работу, насколько можно было ожидать, оставаясь незамеченными.
  Профессионалы, но не лучшие.
  Который снова предположил экс-военных. Они всю жизнь готовились к бою, а не к наблюдению за городом. Если дело дойдет до насилия, то в результате они станут более опасными, но до этого не должно дойти, если все пойдет так, как планировал Виктор.
  На нем были брюки цвета хаки и джинсовая куртка поверх черной футболки с выцветшим изображением группы, которую он не узнал. Камуфляжная бейсболка скрывала его волосы. Все было куплено в благотворительных магазинах и запачкано в лужах. Очки без рецепта завершили образ.
  Маскировка была простой и не могла обмануть любого, кто знал его лицо и искал его, но здесь этого было достаточно.
  За пять минут до полудня пришел клиент.
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  Он пошел к мосту с южной стороны реки. Виктор не сразу заметил его, но увидел сдержанную реакцию наблюдателей. Они не смотрели на него, но не могли не напрячься от готовности. Профессионалы, но не лучшие.
  Увидев это, Виктор за минуту идентифицировал клиента. Военный человек, прямой спиной и походкой, жесткий и осторожный. Он был одет в гражданскую одежду: джинсы и черный бомбер. Он был высоким и сильным, с угольно-черной кожей и бритой головой. Он стоял спиной к Виктору, когда шел по середине моста, поэтому было трудно определить его возраст, пока он не остановился точно в центре.
  Он развернулся на месте на триста шестьдесят градусов, рассматривая всех одиноких мужчин, стоящих рядом или проходящих. Когда он понял, что Виктора здесь нет, он попятился и прислонился к каменной кладке. Он коснулся подбородком ключицы и что-то сказал в петличный микрофон. Виктор стоял не под тем углом, чтобы читать по губам, но в этом не было необходимости.
  Он оказался моложе, чем ожидал Виктор: в этом диапазоне он выглядел не старше сорока лет. В щетине на его лице и голове не было ни следа седины. Это был человек, не впитавший в себя всех излишеств гражданской жизни. Если Виктор ожидал, что он станет мягким, отдавая приказы из-за стола, он ошибался.
  Без двух минут двенадцать. Виктор не двигался. Он прикинул, что клиент подождет пять минут, но не в оговоренное время. Он не стал бы лететь через Атлантику, чтобы снова улететь, не дав Виктору возможности проявить себя. Но он не стал бы задерживаться дольше. Виктор проинструктировал Мюра, чтобы клиент был пунктуален. Если Виктор опоздает, это сообщит, что он не придет, и это будет пахнуть подставой. Чем дольше клиент стоял незащищенным на мосту, тем легче он делал из себя мишень.
  Итак, у Виктора было семь минут. Не нужно было спешить. На самом деле Виктору нужно было ждать до последней минуты.
  Клиент стоял со всем терпением, которого можно ожидать от человека, ожидающего встречи с профессиональным убийцей. Он был встревожен. Если бы не он, Виктора ждала бы ловушка. Он был готов к одному, несмотря ни на что.
  В минуту двенадцатого он направился к выходу на крышу, потому что ему потребуется три минуты, чтобы спуститься на первый этаж и выйти на улицу. Потребуется еще минута, чтобы добраться до клиента.
  Когда его часы показывали полдень в три минуты сорок девять секунд, Виктор шел через главный вход и вышел на улицу.
  Он собирался идти прямо по улице к мосту, где ждал клиент, а наблюдатели его не видели.
  Клиент стоял рядом с одним из богато украшенных фонарных столбов, на его северной стороне, что затрудняло выстрел в голову с того места, где его ждал Виктор. Преднамеренное позиционирование, без сомнения. Мужчина также был одет в большую куртку-бомбер. Температура не оправдывала этого, поэтому Виктор представил себе бронежилет под ним; множество слоев кевлара, усиленных керамическими пластинами, для защиты сердца и легких как спереди, так и сзади.
  Даже с бронежилетом и фонарным столбом, препятствующим прямой видимости, Виктор все еще мог сделать смертельный выстрел, если бы захотел. Клиент знал о нем достаточно, чтобы знать, что Виктор способен на такой выстрел.
  Но он не собирался убивать клиента, по крайней мере, до тех пор, пока не поговорил с ним.
  Кроме того, этот парень не был клиентом. Но они хотели, чтобы Виктор так думал.
  Тоже почти сработало. Все о команде, их позициях и «клиенте» было правильным, за исключением того, что черный парень в куртке-бомбере допустил единственную ошибку. Он игнорировал других наблюдателей, пока шел по мосту, но когда он занял позицию рядом с фонарным столбом, он взглянул на одного из них.
  Это было рефлекторное действие, которое трудно контролировать. Он не смотрел на остальных. Он взглянул именно на одну, потому что одна из них имела особое значение.
  Настоящий клиент.
  Он тоже был на мосту. Он прибыл одним из первых, что было хитрым обманом. Он рано разоблачил себя и тем самым заставил Виктора почти игнорировать его. До сих пор.
  Вне здания Виктора было еще труднее увидеть, чем тогда, когда он сидел на корточках высоко на крыше, потому что он шагнул в огромную толпу людей.
  Точно по расписанию марш направлялся к мосту О'Коннелл. Толпа протестующих насчитывала несколько сотен, что было намного меньше, чем предполагалось на странице организации в социальной сети. Это не имело значения.
  Он был бы незаметен в толпе вдвое меньшего размера.
  Они были разных возрастов, больше женщин, чем мужчин, с самодельными плакатами и распечатанными транспарантами, обозначающими их дело: противодействие мерам жесткой экономии и сокращениям на передовой. Они были громкими и хриплыми, но веселыми, движимыми страстью и социальной ответственностью, а не гневом.
  Виктор проскользнул среди них, присоединившись к их пению и свисту.
  Он отступил в сторону, пока не оказался рядом со стариком с бородой до пояса. «Я дам вам пятьдесят евро, если я смогу понести ваш плакат в течение пяти минут».
  Старик сказал: «Можешь отнести бесплатно, парень», — и передал Виктору. «Мои руки убивают меня».
  Когда они подошли к мосту, он увидел, что наблюдатели запаниковали. Они не ожидали толпы протестующих. Они не проверяли на такие вещи. Они должны были выяснить, почему мост закрыт для транспортных средств. Им следовало хорошенько подумать, почему Виктор выбрал именно это место именно в этот день и в это время. Профессионалы, но не лучшие.
  Они будут тратить драгоценные секунды на обсуждение, споры и перебор вариантов. Их попытка обмана теперь сработает против них. К тому времени, когда они решат, сблизиться ли с настоящим клиентом или уйти вместе с ним, будет уже слишком поздно.
  Толпа подошла к мосту, и Виктор заметил, что клиент все еще присутствует, глядя на толпу. Не искал Виктора, а пытался решить, что это значит. То, что он не ушел, имело большое значение. Это означало, что он был полон решимости, по крайней мере.
  Зрители изо всех сил старались найти Виктора в толпе, теперь понимая, что он должен быть среди них, но, даже изучив и запомнив каждую его черту, различить его в плотной массе протестующих было практически невозможно.
  Пешеходы и туристы вышли к стенам моста, чтобы избежать марша. Теперь наблюдатели были рассеяны и неэффективны. Они больше не могли следить друг за другом и за своим боссом, не говоря уже о поиске Виктора. Он вернул плакат старику с бородой.
  'Спасибо, сэр.'
  Теперь, когда на мосту между клиентом и Виктором находились десятки людей, было невозможно постоянно держать этого человека в поле зрения, но клиент поступал разумно и оставался неподвижным, ожидая, пока пройдет толпа.
  Когда Виктор приблизился к клиенту, он изменил свою траекторию, чтобы идти позади человека с бородой и плакатом, гарантируя, что клиент не увидит лица Виктора, когда он пройдет последние несколько метров.
  Через мгновение после того, как мужчина с бородой и плакатом прошел мимо клиента, Виктор взял клиента за руку и сказал: «Пойдем со мной».
  Прежде чем клиент успел среагировать, Виктор уперся двумя костяшками пальцев в поясницу мужчины. Наклз был более убедителен, чем использование кончиков пальцев в качестве фальшивого пистолета — больше, надежнее — и клиент не сопротивлялся.
  Он снял камуфляжную бейсболку и надел ее на голову клиента, низко опустив поля, чтобы скрыть лицо. Затем Виктор сорвал микрофон с лацкана и вернулся в центр толпы, забрав с собой клиента.
  Виктор продолжал смотреть вперед. Он хотел знать, где находятся наблюдатели и что они делают, но любое движение головы могло привлечь их внимание.
  Они держались в одном темпе с остальными протестующими, пока не покинули мост с северной стороны. Он направился прямо к тротуару, окаймлявшему дорогу, идущую вдоль реки.
  Он провел клиента через дорогу, между припаркованными автомобилями и пешеходами.
  'Куда вы меня везете?' — спросил клиент.
  — Ты узнаешь, когда мы туда доберемся. Перестань болтать, если тебе дорога твоя спина.
  Через несколько секунд между коммерческими зданиями открылся переулок.
  — Поверни сюда, — сказал Виктор.
  Клиент послушался.
  Когда они скрылись из поля зрения соседней улицы, Виктор толкнул клиента к стене и обыскал его, найдя бумажник и телефон, но не пистолет. Мужчина остановился, пока Виктор проверял его и брал трубку.
  «В этом нет необходимости», — сказал клиент. — Это мой личный мобильник.
  Виктор не ответил. Он раздавил телефон каблуком. 'Сюда.'
  Он провел клиента по переулку еще метров десять, пока не подошел к выцветшей задней двери коммерческого помещения с табличкой «СДАЕТСЯ».
  Дверь была не заперта, потому что Виктор открыл ее раньше. Он открыл дверь и втолкнул клиента в комнату за ней.
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  Это здание было интернет-кафе, пока его не вытеснили смартфоны и беспроводные технологии. Терминалов не было, а дешевые столы и стулья остались. Воздух был пыльным и спертым. Там не было активного электричества, поэтому не было света, но через побеленные окна проникало достаточно солнечного света, чтобы Виктор мог видеть клиента, а его видели в ответ.
  — Могу я теперь снять эту нелепую шляпу?
  Голос клиента был глубоким рычанием. Его акцент указывал на восточное побережье, возможно, на уроженца Вирджинии или Мэриленда.
  Виктор кивнул.
  Клиент снял его с головы и положил на стол.
  Вблизи Виктор увидел шрамы на шее клиентки. Они были старыми и выцветшими, но все же отчетливо выделялись на фоне загорелой кожи. Это были следы ожогов, торчащие из-под воротника рубашки поло. У него были серые глаза, а обветренная кожа была отмечена глубокими гусиными лапками и шрамами от акне или оспы несколько десятилетий назад. Он выглядел крепким и способным; бывший военный, хоть и давно отсутствовавший, но не позволивший себе ослабнуть. Его поза была прямой и жесткой. Он не ерзал. Его руки остались на бедрах, сжатые в кулаки. Не было ни обручального кольца, ни бледного кольца кожи там, где его сняли до этой встречи. Его одежда была хорошего качества, но не было дизайнерских этикеток, свидетельствующих о значительном располагаемом доходе. Ray-Ban были самой дорогой вещью при нем. Его часы предназначались для того, чтобы показывать время на поле боя, а не для демонстрации богатства. На его лице отражался боевой опыт, а на плечах — триумф.
  Клиент некоторое время осматривал комнату. Он казался достаточно довольным, чтобы поддержать Виктора. Затем он кивнул сам себе, прежде чем повернуться лицом к Виктору. Он посмотрел на руки Виктора.
  — У тебя нет пистолета. Он выглядел скорее любопытным, чем удивленным. 'Ты?'
  Виктор сказал: «Как ты думаешь, он мне нужен?»
  «Никогда не думал, что попадусь на старый трюк с пальцами в тылу. Думаю, я, должно быть, потерял шаг в моем преклонном возрасте. Клиент остановился. — Я сказал Мюру, что двенадцати человек будет более чем достаточно, чтобы справиться с тобой.
  — Тогда почему вы принесли только одиннадцать?
  Вздох. «Один заболел по дороге. Какая-то проблема с желудком. Какает и рвет во все стороны. Однако идеальных планов не бывает, верно? Ты должен знать это лучше, чем кто-либо другой. Но, должен сказать, я не вижу, чтобы он что-то изменил, а вы?
  'Не совсем.'
  Клиент, казалось, обдумывал это, затем кивнул. 'Хорошо. Думаю, мы оба знаем, что ты доказал свою точку зрения. Это была очень хорошая демонстрация. Мои ребята, конечно, сбрасывали мяч с марша. Но ты отлично сыграл. Я понимаю посыл: ты можешь добраться до меня, несмотря ни на что. Но, как я сказал снаружи, в этом нет необходимости. Мы не враги. Мы здесь на одной стороне.
  — Это невозможно, — сказал Виктор. «Я единственный, кто на моей стороне».
  Клиент изобразил сардоническую улыбку и пожал плечами. 'Что бы ни. Мьюир сообщил мне, что произошло в Праге. Ты облажался. Здесь должно было быть красиво, тихо и чисто. Вот почему я нанял тебя. Я слышал, ты хорошо разбираешься в таких вещах. Мьюир сказал мне, что ты лучший.
  — Мюр также должен был сказать тебе следить за своим языком, когда ты со мной.
  — О, да. Она рассказала мне все о тебе и твоих маленьких причудах. Но что я делаю, так это игнорирую ее совет. Ты правда думаешь, что меня волнуют твои тонкие чувства? Я буду говорить, как хочу. Тебе это не нравится, ты знаешь, где дверь. Он сделал жест. — Но ты же не собираешься уходить отсюда, потому что тебе не нравятся мои выражения, правда, сынок?
  — Я думаю, вы забываете, кто здесь главный.
  Он покачал головой. — Оставьте плохо завуалированные угрозы. Мне не нужно было лететь три тысячи миль. Мне не нужно было встречаться с тобой. До сегодняшнего дня вы понятия не имели, кто я такой, и я мог бы так и оставить. Но я этого не сделал. Я здесь, не так ли? Я здесь из любезности по отношению к вам и к Мьюиру. Немного благодарности было бы неплохо, вы согласны?
  — Я переполнен благодарностью, — сказал Виктор.
  Клиент ухмыльнулся. 'Отлично. Почему бы нам не перейти к делу? Я уверен, что вы так же хотите выбраться отсюда, как и я. Я уверен, что наше время слишком дорого, чтобы тратить его на эту карусель. Почему именно ты привел меня сюда?
  — Чтобы задать вам один вопрос, — сказал Виктор. — Ты послал ее?
  — Нет, — сказал клиент твердо и решительно. — Я не посылал ее.
  Виктор наблюдал за его глазами, которые оставались прямолинейными и немигающими. Виктор поверил ему.
  — Значит, это о вас, — сказал клиент. «Твое прошлое настигает тебя. А прошлое у тебя довольно, не так ли?
  — Ты и половины не знаешь.
  'Что бы ни. Были сделаны. Я не буду использовать вас снова. У тебя слишком много багажа, чтобы быть эффективным оператором. Как было доказано в Праге. Он указал на дверь по другую сторону от Виктора. 'Извините меня.'
  Он не двигался. «Когда мое прошлое настигает меня, я знаю об этом».
  — Я не знаю, что это значит, и мне все равно. Как я уже сказал: мы закончили. И я ушел. Это пустая трата моего времени».
  Клиент шагнул на расстояние вытянутой руки, ожидая, что Виктор двинется. Он остался там, где был.
  Виктор сказал: «Если она была рядом со мной, почему она не попробовала еще раз?» Клиент ждал. «Если меня настигло мое прошлое, почему она отпустила меня?»
  — Мьюир сказал, что ты сбежал.
  — Едва ли, — сказал Виктор. — Но если она выследила меня до Праги, почему она не выследила меня заранее? Почему ее нет с тех пор?
  — Откуда мне знать?
  — Я тоже не знаю.
  — Вы не имеете никакого смысла. А мне становится скучно.
  — Это не займет много времени, — сказал Виктор. «Если бы я был ее главной целью, она могла бы напасть на меня в какой-то другой момент. Если ее подослал кто-то, кого я уже разозлил, то почему она ждала именно этого момента, чтобы нанести удар?
  — Продолжайте, — сказал клиент.
  «Возможно, я не ее главная цель. Может быть, я был мишенью только из-за того, за кем охотился.
  — Вы говорите, что она была там, чтобы защитить принца.
  — Я говорю, что это имеет больше смысла.
  — Хорошо, — сказал клиент. 'Слушаю.'
  «Она пять футов девять дюймов ростом, правша, сто четырнадцать фунтов, около тридцати, темные волосы, оливковая кожа, карие глаза, ближневосточное, вероятно, персидское происхождение, но с богатыми кальцием костями западного человека. Я предполагаю, что она американка. Возможно, ее семья эмигрировала во время иранской революции. Я предполагаю, что она одна из ваших. Она может работать в поле не хуже меня. Она знала о моем приближении, а я знал, что она нашла меня за секунду до того, как меня убили бы. Кто она?'
  Клиент выдохнул и покачал головой. — Я… я не могу быть уверен только в этом описании.
  — Может быть, вы не уверены, но у вас есть хорошая идея. Впрочем, нам не нужно гадать. Вот… Виктор достал из кармана пиджака лист бумаги и развернул его. — Взгляните на ее лицо.
  Клиент взял бумагу из рук Виктора и поднес ее к лучу света, чтобы лучше рассмотреть. Выражение его лица сразу же изменилось, но он продолжал долго изучать рисунок, который Виктор набросал нападавшего. Когда его взгляд вернулся к Виктору, он выглядел грустным.
  — Дерьмо, — сказал клиент. — Она одна из моих.
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  «Я имею в виду, — поспешил уточнить клиент, — раньше она была одним из моих людей».
  'Кто ты?' — спросил Виктор.
  Клиент вернул изображение. — Меня зовут Джим Халлек.
  Он протянул руку. Он был сильным, изношенным и грубым. Виктор посмотрел на руку, подвешенную между ними, и прижал свою к бедрам.
  Халлек снова опустил руку на бедро. «Нет причин, по которым мы не можем быть дружелюбными».
  «Есть все причины».
  'Что бы ни. Мьюир сказал, что ты держишь свое имя при себе. Она называет тебя Тессеракт.
  — Это кодовое имя, от которого я никак не могу избавиться.
  «Лучше, чем без имени. Думаю, я поступлю так же, как Мьюир, и назову вас мистер Тессеракт.
  — Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал.
  Халлек пожал плечами. — Ты же не оставляешь мне большого выбора, не так ли?
  — Ты что, ЦРУ?
  'Не совсем. Я такой же сотрудник ЦРУ, как и вы. Аффилирован, но не официально. Я возглавляю собственную оперативную группу. Небольшая элитная команда. Мы независимы, но связаны со всеми обычными подозреваемыми. Мы работаем с Пентагоном, РУМО, ЦРУ, АНБ, Национальной безопасностью, ФБР и службами внешней разведки, а также с ЦРУ».
  'Активность?'
  Халлек пренебрежительно пожал плечами. — Это устаревшая этикетка. Activity больше не существует. По крайней мере, не так, как раньше. Теперь она разветвлена и разделена на множество различных непризнанных спецподразделений. Некоторые из оригиналов все еще где-то рядом.
  — И вы контролируете одно из этих ответвлений? — спросил Виктор.
  Халлек кивнул и почесал затылок.
  Виктор сказал: «Расскажи мне о ней».
  Халлек сказал: «Она стала мошенницей три года назад во время операции в Йемене. В то время мы думали, что она просто ушла в самоволку. Бывает. Люди бегут из разведывательного сообщества так же, как из армии. Не часто, но вот. Затем она появилась через двенадцать месяцев после исчезновения в качестве внештатного стрелка. Мы пытались выследить ее, конечно. Но, очевидно, она много знает о том, как мы работаем и как оставаться вне поля зрения. В последнее время она поражает цели недалеко от дома: активы и агентов ЦРУ на Ближнем Востоке и в Европе. Она идет под псевдонимом Рэйвен.
  — Как ее настоящее имя?
  «Констанс Стоун. Вы были правы, что вы сказали. Она выросла в США, но ее отец индиец персидского происхождения. Изначально она была ЦРУ, звездой отдела специальных операций. Карьерный оперативник, сразу после колледжа. Никакого военного прошлого, не то чтобы вы знали. Я работал с ней и видел, что ее таланты тратятся впустую. Я предложил ей работу в моем подразделении, обучил ее, и она стала моим лучшим оператором».
  — Почему она стала мошенницей?
  Халлек покачал головой. 'Я не знаю. Почему кто-то переходит из государственного сектора в частный? Это лучше оплачивается. Он оглянулся на Виктора из-за плеча. — Разве это не твоя история?
  — Я оставлю свой рассказ при себе, если вам все равно.
  — Я уже знаю вашу историю.
  Виктор сказал: «Продолжайте говорить себе это».
  Халлек повернулся и прислонился спиной к стене. Он повел плечами, чтобы немного ослабить напряжение. Он уже давно стоял.
  Виктор сказал: «Зачем ей защищать Аль-Валида?»
  — Вы предполагаете, что это не просто совпадение?
  Виктор молчал.
  «Аль-Валид долгое время был в нашем списке проблем. Еще тогда, когда Рейвен работала на меня.
  Виктор покачал головой, прежде чем Халлек закончил. — Нет, она не сидела без дела три года, ожидая, когда ты на него наедешь. Она знала, когда и где должно было произойти убийство. Значит, ее информация актуальна.
  'Это невозможно.'
  — Если бы это было невозможно, мы бы сейчас не вели этот разговор. Каким-то образом она узнала, что принц был мишенью, а я стрелял. Либо у вас есть утечка, либо у нее все еще есть доступ к вашим данным.
  — Дерьмо, — сказал Халлек. 'Но почему? Зачем ей защищать его?
  — Потому что она фрилансер. Потому что, как вы сказали, частный сектор платит лучше. Если она знает, кого вы планируете убить, она может неплохо заработать, помогая предотвратить это. Если бы кто-то собирался убить вас, сколько бы вы заплатили, чтобы убедиться, что они потерпят неудачу?
  Халлек отвернулся.
  Виктор спросил: «Вы потеряли кого-нибудь в последнее время?»
  «Убит? Нет.'
  — Или неожиданно пойман во время шпионажа?
  Халлек выдохнул. Его губы были напряжены.
  — Она продает ваших людей. Она саботирует ваши операции. Почему?'
  — За деньги, как мы установили.
  — Что ты с ней сделал?
  'О чем ты говоришь?'
  — Она идет за вашим отрядом всеми возможными способами. Может быть, она одновременно и наживается, но если она настолько хороша в том, чтобы оставаться незамеченной, как вы предположили, то выставлять себя на всеобщее обозрение невероятно рискованно. Она не собирается этого делать, если у нее нет очень веской причины. Итак, я спрошу вас еще раз: что вы с ней сделали?
  Халлек сглотнул. — Не ей, ее парню.
  'Продолжать.'
  «У нее были романтические отношения с одним из моих мужчин. Он был в ее команде в Йемене. Они преследовали террористическую ячейку… — Он сделал паузу и посмотрел в потолок. — Но информация была плохой. Ей чудом удалось спастись. Ее любовнику не так повезло.
  — Она винит тебя?
  «Мои источники были надежными, но никто не может быть стопроцентным, не так ли? Это была неудача. Она не видела это таким образом. Как я уже говорил, она ушла в самоволку.
  — А теперь она вернулась, чтобы отомстить.
  — Это ваш вывод, а не мой. Но если ты прав, у нее есть списки наших самых скрытных агентов и самых черных операций. Она уже посадила одного из моих людей на всю жизнь в шанхайскую тюрьму и саботировала работу в Праге. Кто знает, что она собирается делать дальше?
  Виктор на мгновение остановился, потому что услышал шаги в переулке снаружи и представил себе людей Халлека, но проигнорировал звук, когда услышал детский смех.
  — Откуда она знала, что я должен быть убийцей Аль-Валида? Меня не должно быть ни в одном списке.
  «ЦРУ — это во вторую очередь шпионское агентство и в первую очередь бюрократия. Все в списке. У нас есть списки списков.
  — Почему мне раньше не сказали об этой угрозе?
  — Потому что, пока вы ее не опознали, мы не знали, кто она такая и за кем охотится. Если ты не заметил, она хороша. В конце концов, я ее тренировал.
  — Что более вероятно: утечка или у Рейвен все еще есть доступ к вашим файлам?
  'Утечка. Я не верю, что кто-то из моих парней стал бы таким, но даже если бы Рэйвен была хакером, сейчас она никак не могла бы узнать, как обойти нашу систему. Многое изменилось за три года».
  «Найди утечку».
  — О, я планирую. И я разберусь с этим, не волнуйся об этом.
  «Я никогда не волнуюсь. Когда выяснишь, кто это делает, передай мне их данные.
  — Держись, друг, — сказал Халлек, подняв ладони. «Если кто-то продаст нас Ворону, то они получат то, что им причитается. Но через суд. Я не отдам их хладнокровному убийце. Не в обиду.'
  — Никто не взят, — сказал Виктор. — Но я не собираюсь их убивать. Я хочу использовать их только для того, чтобы добраться до Рейвен. А пока мне нужен ее файл. Мне нужна каждая крупица информации, которая у вас есть на нее.
  'Почему?'
  — Я думаю, это было очевидно.
  — Вы идете за ней?
  Виктор кивнул. 'Конечно.'
  — Даже если вы не думаете, что она нацелилась непосредственно на вас?
  — Это мое суждение, основанное на ограниченных доказательствах. Потребуется намного больше, чтобы убедить меня. Если я цель, я хочу знать об этом, и я хочу знать почему, и самое главное, я хочу устранить эту угрозу на своих условиях. У меня достаточно людей, чтобы присматривать за ними, не добавляя еще и Ворона».
  «Если ты пойдешь за ней, то даже если ты не цель, ты окажешься ею».
  «В любом случае я должен вести себя так, как есть. Воплощение в реальность не имеет большого значения».
  — Хорошо, — кивнул клиент. — Я попрошу Мьюира передать данные Рейвен.
  'Нет. Я имею дело с вами напрямую. Мне не нужен посредник.
  — Что вы имеете против Мьюира?
  'Ничего такого. Но я решительно настроен против того, чтобы информацией делились не только те, кому это необходимо.
  «Я не уверен, что меня устраивает такая договоренность. Я пошел в Мьюир в первую очередь. Я знаю ее. Она должна оставаться в курсе.
  «Меня не волнует, что вы думаете. Вы послали меня убить цель, и теперь у меня есть один из ваших бывших агентов. Ты мне должен. Поэтому мы делаем все по-моему».
  Халлек обдумал это. — Не похоже, чтобы у меня был большой выбор.
  — Это потому, что ты этого не делаешь.
  «А что, если Мьюир почувствует, что я наступлю ей на пятки, если мы ее вырежем?»
  — Она взрослая. Она профессионал. Она переживет это. Я уверен, что ее психическое обследование не выявило никакой иррациональной склонности к ревности.
  'Тогда ладно. Ты будешь иметь дело со мной и только со мной.
  — У меня есть вопрос о Вороне, — сказал Виктор. — До того, как она стала мошенницей, у нее были задания в Доминиканской Республике?
  — Да, может быть, три года назад. Одна из ее последних работ перед тем, как она ушла в тень. Почему?'
  «Она работала одна или с местными агентами или с кем-то из бывших сотрудников агентства?»
  — Да, местный актив. Почему?'
  — Любой, с кем она могла быть связана; у нее есть причина вернуться?
  — С тех пор она там не появлялась. Мы знаем это.'
  «Кто был активом?»
  Жан-Клод Марте. Он ремонтник. Паспорта. Вы знаете, что это такое. Он в очень грязных делах с картелями. Делает все свои документы. Вы, наверное, знаете дюжину таких парней.
  — Две дюжины, — сказал Виктор. — Какое у него прикрытие?
  'Что ты имеешь в виду?'
  — Я имею в виду: у Марты нет магазина под названием Forgers RUS. Я имею в виду: какая у него дневная работа? Что за законный бизнес он ведет?
  Халлек думал об этом, глядя вверх и влево, обращаясь к воспоминаниям, которые не нужно было вспоминать года три. Он сказал: «Если я правильно помню, он был табачным продавцом».
  Виктор открыл дверь. «Пришлите мне по электронной почте все, что у вас есть на Рейвен, сегодня к полуночи. Я сделаю все остальное.
  — Знаешь, — крикнул ему вдогонку Халлек, — вся эта история с тем, что ты не объяснишься, очень раздражает.
  — Я знаю, — сказал Виктор. — Но это половина удовольствия.
  
  
  18
  Доминиканская Республика занимала почти две трети острова Эспаньола в южной части Карибского моря, разделяя остров со своим соседом Гаити. Виктор путешествовал на лодке с острова Гранд-Терк на север, долетев до Ямайки, а затем на острова Теркс и Кайкос, прежде чем высадиться на Гаити.
  Порт представлял собой не более чем набережную, убогую и полузаброшенную из-за запущенности и стихийного бедствия. Дети, плохо одетые и недоедающие, играли на улицах, их босые ноги были защищены омертвевшей кожей, толстой и потрескавшейся. Они, казалось, не знали о своей бедности, пинали проколотые футбольные мячи и гонялись за бродячими собаками и кошками.
  Он сел на автобус через границу в город Монте-Кристи на северо-западном побережье. Короткий внутренний рейс на зафрахтованной двухвинтовой «Сессне» доставил его в столицу Санто-Доминго.
  Окружной маршрут добавил день к путешествию, но даже без неминуемой угрозы, исходящей от Рейвен, он не любил путешествовать по прямым маршрутам, если их можно было избежать. Она была далеко не единственным его врагом, и даже такие соратники, как Халлек и Мьюир, могли однажды напасть на него. Они уже знали или подозревали, что он направляется в страну. Путешествие туда прямым рейсом разоблачит один из его псевдонимов даже при самой простой проверке.
  Пилотом «Сессны» был семидесятилетний американец, бывший морской летчик-истребитель, который настоял на том, чтобы Виктор сел впереди на место второго пилота, рассказывая истории о многочисленных воздушных налетах, в которых он принимал участие во время войны во Вьетнаме.
  — Что привело вас в Дом? — спросил его пилот.
  Виктор сказал: «Женщины».
  Они летели в более-менее юго-восточном направлении, над пышной зеленью долины Сибао, а затем летели над вершинами горного хребта Центральной Кордильеры, проходя сквозь клочья чистых белых облаков.
  «Найди меня в следующий раз, когда будешь в Монте-Кристи», — сказал ему пилот, когда они пожали друг другу руки. — Я отведу тебя в публичный дом, откуда тебя нужно будет утащить.
  — Звучит восхитительно, — сказал Виктор.
  Жан-Клода Марте было трудно найти. И христианское имя, и фамилия были распространены в Доминиканской Республике. Три года назад он работал табачным продавцом, но только для прикрытия. Имя, старомодное лицо и профессия — это еще не все.
  Халлек снабдил Виктора той же фотографией человека, которую Рейвен получил три года назад. Тогда фотография уже устарела. Это была копия Полароида. Марта играла в покер в жарком прокуренном помещении. От других игроков в покер его отличало красное кольцо, наложенное вокруг лица. Халлек не мог сказать Виктору, когда была сделана фотография, но было достаточно легко догадаться, что ей было не меньше десяти лет. Изображенная Марте была худощавой гаитянкой с темной кожей, высветленной белым светом в потолочном светильнике с голой лампочкой. Возраст определить было трудно: картина была плохого качества, копия или даже копия копии; экспозиция была плохой; дым действовал как фильтр. Марте могло быть от двадцати до сорока, судя по внешности.
  Так вот, это делало его как минимум за тридцать, но ему могло быть и за сорок. Неподходящий возрастной диапазон для охоты на кого-то. Но раньше он делал это с меньшими затратами.
  Он подкрепился поздним завтраком из традиционных доминиканских блюд: жареный банан с яйцами и салями. Порция была настолько большой, что он смог съесть только половину. Он заверил обезумевшего владельца бара, что это было восхитительно.
  Было жарко и влажно. На нем была дешевая льняная рубашка с закатанными до локтей рукавами. В футболке ему было бы прохладнее, но уродливый выпуклый шрам на правом трицепсе был слишком заметен, как и следы загара на левом бицепсе. На нем были следы множества ран, и хотя одна только его этническая принадлежность выделяла его, шрамы выдавали в нем нечто большее, чем просто туриста или работника по оказанию помощи. Они вызывали любопытство и вопросы и были такими же идентифицирующими, как отпечатки пальцев. На предплечьях у него тоже были шрамы, но косметические хирурги помогли их замаскировать, а волосы на предплечьях сделали их менее заметными.
  У него не было оружия. Было почти невозможно прокрасться через службу безопасности в аэропорту, да и рисковать не стоило. У него не было контактов в Доминиканской Республике, у которых можно было бы их приобрести, и не было тайника, на который можно было бы опереться.
  Он махнул рукой, отгоняя мух, и старался не дышать, проходя мимо открытой канализации. Было слишком жарко, чтобы пить кофе, но он не видел, где можно купить его, несмотря ни на что.
  Он провел день, бродя по Санто-Доминго в поисках табачных лавок. Он говорил по-испански и болтал с людьми, которые продавали ему самокрутки. Покидая каждое заведение, он закуривал, втягивая дым только в рот, чтобы табак подгорел. Он выдохнул, не затянувшись, и погасил сигарету. Когда тление прекратилось и окурок остыл, он понюхал остатки, затем выбросил остальные сигареты.
  После третьей табачной лавки у него во рту появился отвратительный привкус, и он не продвинулся ни с табачными лавками, ни с сигаретами.
  За современными гостиничными комплексами и небоскребами лежал старый город Зона Колониал. Он шел по узким улочкам, чуть шире его плеч, мимо ярко раскрашенных дверей и под окнами, защищенными коваными решетками. Он шел мимо зданий, разрушенных ураганами, землетрясениями или неумолимой деградацией времени.
  Он нес сумку и путеводитель, чтобы выглядеть как турист. Он сломал корешок путеводителя в нескольких местах и несколько раз швырнул его в стену своего гостиничного номера, чтобы придать ему поношенный вид.
  Его испанский был хорошим, но он не был знаком с африканским влиянием местного диалекта и не понимал некоторых словарных запасов, а иногда испытывал трудности с другой грамматикой и синтаксисом. Задавать вопросы о Жан-Клоде Марте оказалось проблематично.
  На улицах толпились доминиканцы, пуэрториканцы и гаитяне, а также много мигрантов и туристов. Он видел местных жителей в бейсбольных футболках и кепках с логотипами доминиканских и американских команд. Янки, казалось, были самыми популярными.
  Продавцы сигар и сигарет были почти так же распространены, как сувенирные магазины и сувенирные лавки. Казалось, никто не знал Жан-Клода Марте, несмотря на щедрое расходование средств. У Виктора был запас доминиканских песо, а также значительная сумма в долларах США.
  Он оказался на площади, заполненной местными жителями, туристами и голубями. Сигарный дым ароматизировал воздух. Виктор уселся на перевернутый пластиковый ящик в тени красного дерева, чтобы мальчик десяти-одиннадцати лет почистил свою обувь. Они не нуждались во внимании, но мальчик вспотел, оттирая и вытирая их, пока они не стали выглядеть как новые. Мальчик был без рубашки, и Виктор мог видеть каждый его позвонок, как вершины горного хребта.
  Пока он работал, Виктор осматривал местность в поисках признаков наблюдателей. Мужчина в зеркальных солнцезащитных очках стоял рядом с бронзовой статуей Христофора Колумба и пил из пластиковой бутылки сок сахарного тростника. Через минуту мужчина снова закрутил крышку на бутылке и ушел.
  Когда мальчик закончил, он загремел оловянной чашкой с монетами песо. Виктор бросил несколько монет, а затем сложенную стодолларовую купюру, когда мальчик не смотрел.
  Каменные дома окружали площадь. Арочные проходы вели в нескольких направлениях. К югу лежал двойной арочный вход в Собор Санта-Мария-ла-Менор. Он вышел из жары и вошел внутрь. Внутри было несколько туристов и местных жителей. Он любовался витражами, пока ждал, кто войдет за ним.
  Никто этого не сделал.
  Он вел встречное наблюдение, пока бродил по магазинам и бутикам, как и любой турист, останавливаясь при случае, чтобы просмотреть товары как часть прикрытия. Были распространены украшения из янтаря или камней ларимара.
  Он прошел мимо открытых кафе, где туристы потягивали фруктовые соки и коктейли. В старом городе было много площадей, на которых гордо и элегантно возвышались многовековые колониальные здания, что давало ему повод слоняться с видимым восхищением, выискивая наблюдателей или тени.
  К нему подошел худощавый доминиканец в джинсовых шортах и желтой футболке, назвавшийся официальным гидом. У мужчины были босые ноги и широкая улыбка. Его волосы были зачесаны назад с широкого лба. Борода была короткой, но не подстриженной, с редким и рваным ростом до скул. Маленькие глазки смотрели на Виктора из-под густых и диких бровей. Нос был длинным и искривленным из-за травмы или неудачных генов. Его шея была покрыта мускулами, но плечи были узкими. Он был здоров и силен, но только благодаря тяжелой работе. Природа сделала его слабым, но тяжелая работа и трудности преодолели этот недостаток.
  У него было так близко к нулю жировые отложения, что любой, кто не умер от голода, мог надеяться достичь. Его предплечья представляли собой лабиринт выступающих артерий и вен, которые стали более заметными из-за стука бегущей крови. Его маленькие руки были загорелыми и грубыми, с обкусанными и вырванными ногтями.
  Он не был проводником. Он был мошенником, обманывавшим туристов. Он идеально подходил для нужд Виктора.
  'Какое у тебя имя?' — спросил Виктор.
  «Я великий Сильвестр». Он ухмыльнулся. — Можешь звать меня Сильвестр.
  — Сколько вы берете, Сильвестр? — спросил Виктор.
  — Пятьдесят долларов за весь день, — ответил он с еще одной широкой ухмылкой.
  — Ты имеешь в виду, что я отдаю пятьдесят долларов, а ты ведешь меня на рынок, а я просто теряю тебя в толпе и больше никогда тебя не увижу?
  Ухмылка исчезла. 'Я бы никогда -'
  — Пощадите меня, — сказал Виктор и достал из бумажника пятьдесят долларов. «Мне нужны документы. Паспорт, что-то в этом роде. Я слышал, что есть человек по имени Жан-Клод, который предоставляет такие предметы. Ты его знаешь?'
  — Может быть, у меня есть друг?
  — Что ж, преврати это «может быть» в «определенно», и я заплачу тебе еще сто, когда ты нас познакомишь. По рукам?'
  Сильвестр сунул пятьдесят долларов в карман шорт и кивнул.
  — Встретимся в «Форталезе Осама» через два часа. Приведи своего друга.
  
  
  19
  Покинув Сильвестра, Виктор продолжил движение. Он не любил оставаться на месте, особенно в новом городе. Он был здесь чужаком, не знающим ритма уличной жизни и мелодии жителей. Исследование означало получение знаний, которые могли оказаться полезными и даже необходимыми как для выполнения поставленной задачи, так и для более сложной работы по выживанию.
  Ему нравился город, несмотря на то, что местные жители уговаривали его купить закуски или бесполезные сувениры. Все, казалось, улыбались, как будто даже самые обыденные повседневные дела приносили неподдельную радость.
  За полчаса до встречи с Сильвестром он пошел по пешеходной улице с кафе, барами и магазинами. Он пошел по улице к набережной и некоторое время смотрел на залив. Он свернул на обсаженную деревьями улицу, над которой возвышались величественные колониальные здания.
  Трио музыкантов играло музыку меренге, прогуливаясь по бульвару. Проходя мимо, доминиканцы пустились в импровизированный танец. Он улыбался и аплодировал так же, как это делают туристы. Местная девушка попыталась взять его за руку, чтобы он потанцевал с ней, но он покачал головой и пошел дальше. В придорожном ларьке продавали кокосы. За дополнительный доллар продавец позволил Виктору использовать мачете, чтобы отрезать верхушку одного из них, и он потягивал сок из соломинки, продолжая свой путь к территории Форталезы Осама шестнадцатого века.
  Виктор ждал на зубчатых стенах форта, рядом с отключенной пушкой, обращенной к реке, пиратам и захватчикам из прошлого тысячелетия.
  Сильвестр приехал один и поздно.
  — Он сюда не придет, — поспешил объяснить Сильвестр. — Вы должны пойти к нему.
  — Это не то, о чем мы договаривались.
  — Я не смог его уговорить.
  Виктор сказал: — Ты называл себя великим Сильвестром.
  Мужчина пожал плечами. — Он не придет к вам.
  — Вы имеете в виду, что не хотели делиться деньгами, которые я вам дал?
  Сильвестр пожал плечами и повторил: «Я не смог его убедить».
  — Пошли, — сказал Виктор.
  Сильвестр подвел Виктора к тому месту, где в тени пальмы был припаркован выгоревший на солнце старый «фольксваген-жук». Сильвестр открыл его ключом, пока Виктор ждал на обочине, высматривая наблюдателей. Казалось, никто не обращал на них никакого внимания.
  Металл заскрипел, когда Сильвестр распахнул водительскую дверь. 'Залезай.'
  'Куда мы идем?'
  «Мой друг живет за городом. Как и все другие люди из картеля.
  — Где за городом?
  — Деревня рядом с плантациями, — ответил Сильвестр. — В пятидесяти или около того километрах к северу. Всего полчаса, если повезет.
  Виктор посмотрел на доминиканца. Быть уведенным в неизвестность было не в его стиле, но у него не было выбора. Он не собирался искать Марту без посторонней помощи. Он распахнул пассажирскую дверь, которая произвела еще больше шума, чем водительская за мгновение до этого.
  — Не волнуйся, — с улыбкой сказал Сильвестр. «Машина так же безопасна, как и дома».
  — Если ты меня каким-то образом подставил, — сказал Виктор, не сводя глаз с Сильвестра, — я твой злейший враг, который у тебя когда-либо будет.
  Сильвестр ничего не ответил, но улыбка сошла с его лица.
  — Ты же знаешь, что я говорю тебе правду, да? — сказал Виктор.
  Доминиканец не ответил и забрался в «Жука». Виктор тоже влез. Он был удивлен, когда машина завелась с первого поворота зажигания.
  Они отправились на северо-восток, оставив позади Санто-Доминго и направившись в саванну. Проезжали гуа-гуа автобусы туристов на экскурсии в Центральные горы Кордильеры. Проехав двадцать минут по шоссе, они направились к узким дорогам, вьющимся через деревни, сахарные и табачные плантации. Здесь люди использовали мулов так же, как автомобили для передвижения. Сахарные плантации, казалось, были повсюду.
  Они проехали мимо рыночных прилавков, установленных вдоль обочины дороги, где продавали фрукты и сахарный тростник прохожим, и сбавили скорость, поскольку дорога сузилась из-за припаркованных машин и мулов. В одном киоске продавались ухмыляющиеся карнавальные маски. Было шумно, местные жители и туристы обменивались предложениями получше.
  Гаишник в солнечных очках с зеркальными стеклами помахал им.
  'Что случилось?' — спросил Виктор.
  — Не парься, — сказал Сильвестр. — Он только что видел твое иностранное лицо.
  — Взятка?
  Гид Виктора только улыбнулся и вышел из машины, чтобы передать деньги улыбающемуся полицейскому, который похлопал его по спине, как будто они были друзьями, прежде чем уйти.
  'Все в порядке. Всего десять долларов.
  — Сделка, — сказал Виктор.
  Солнце скрылось за горизонтом. Пыль клубилась и кружилась на ветру на ярко-оранжевом фоне. Фламинго, такие яркие, что казалось, они светятся розовым, стояли в стеклянных водах мелкого озера.
  Сильвестр остановил Жука на окраине ветхих зданий, которые образовывали деревню в центре бескрайних табачных полей.
  Сильвестр выбрался наружу, и Виктор последовал за ним в деревню. Здания здесь были деревянными и окрашены в блеклые и потрескавшиеся пастельные тона. Улицы были узкими и извилистыми. Машины были редкостью. Две женщины развешивали белье на веревке над небольшим балконом. Один помахал, проходя мимо. Подростки танцевали меренге под музыку, доносившуюся из их мобильных телефонов.
  Он проехал мимо пастбища, на котором аэрозольной краской были нанесены грубые разметки для бейсбольных мячей. Трава была стерта до голой грязи там, где было отмечено каждое основание. Желтый дом, окруженный стеной, стоял на небольшом холме с видом на остальную часть деревни. Генераторы грохотали и выдыхали дым в воздух. Электроснабжение на острове было в лучшем случае нестабильным, и многие вместо этого полагались на собственное электричество. Он проходил мимо молодых женщин, которые скручивали себе на бедра сигары из табачных листьев, смеялись и шутили друг с другом под гирляндой мерцающих огней.
  Они нырнули под низкую арку, чтобы войти в бар. Виктор кивнул посетителям, которые смотрели в его сторону, и они кивнули в ответ, оценив его манеры. Он немного знал доминиканский этикет. Несколько десятков мужчин и горстка женщин пили ром и кокосовое молоко из пестрых стаканов. Стулья и столы были сделаны из темного красного дерева. Из динамиков грохотал доминиканская рэп-музыка. На стенах висели красочные картины известных отечественных боксеров. В одном углу в клетке из позолоченной латуни мылся голубой испанский попугай. Он чувствовал запах приготовления морепродуктов: жарящихся на гриле креветок и жареного кингфиша.
  Сильвестр сказал: «Подожди здесь» и пошел поговорить с барменом.
  Миска с манго, апельсинами и маракуйей стояла на соседнем столе. Виктор выбрал апельсин и ногтем большого пальца проткнул кожицу по линии, проходящей по всей окружности. Он очистил эту половину и откусил от плоти под ней. Свободной рукой он погладил подбородок игуаны, лежавшей на том же столе.
  Мужчина сказал что-то на гаитянском креольском, проходя к выходу. Виктор понятия не имел, как переводятся эти слова, но пьяное ругательство было одинаковым на любом языке.
  По прошествии минуты Сильвестр помахал Виктору рукой, и тот подошел к бару, где вытер салфеткой пальцы и положил апельсиновую кожуру. У мужчины, обслуживающего бар, были заплетены волосы, украшенные разноцветными бусинами. На нем было ожерелье из синих и черных янтарных камней.
  — Вам нужен паспорт? — спросил мужчина.
  Виктор кивнул.
  'У тебя есть деньги?'
  Виктор снова кивнул.
  Мужчина с заплетенными волосами тоже кивнул и сказал: «Пойдем со мной».
  — Иди с ним, — добавил Сильвестр. — Но сначала заплати мне. Сто долларов, пожалуйста.
  — Пятьдесят, — сказал Виктор. — Потому что вы не привели его ко мне, как договаривались.
  Сильвестр нахмурился, но спорить не стал. Он взял пятьдесят долларов и устроился на табурете. Он жестом подозвал молодую женщину с того места, где она сидела в конце бара, и заказал себе выпить.
  Мужчина с заплетенными волосами и янтарным ожерельем провел Виктора в заднюю часть бара и через кухню, где было так жарко и влажно, что Виктор с трудом переводил дыхание. Его лицо было мокрым от пота, когда они вышли из задней части бара в пыльный двор за зданием.
  Во дворе было припарковано несколько мотоциклов и квадроциклов. Рядом с ними пятеро доминиканцев и гаитян сидели на скамейке, доедая белый рис, красную фасоль и рыбу и попивая сок манго. Ни один из гаитян не выглядел подходящим для Марте возрастом или телосложением.
  Один встал, крупный гаитянин в потемневшей от пота и грязи белой жилетке, и подошел к человеку с косами. Они обменялись шепотом.
  — Вам нужен паспорт? — спросил гаитянин Виктора.
  'Да.'
  — Покажи мне свои деньги.
  Виктор спросил: — Где фальсификатор?
  — Я фальсификатор.
  Виктор посмотрел на руки мужчины. Они были большими и сильными.
  — Нет.
  Мужчина с косами вернулся к бару. Виктор следил бы за его движениями, но не сводил глаз с гаитянина, потому что позади него стояли и приближались остальные четверо мужчин.
  Виктор услышал, как закрылась задняя дверь бара. Он не слышал, но почувствовал, как изнутри защелкнулся замок.
  — Покажи мне свои деньги, — снова сказал гаитянин, беря со стола мачете.
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  Кроме Виктора и пяти местных жителей во дворе больше никого не было. Единственный выход, узкий крытый переулок, лежал позади мужчин. Двумя этажами выше женщина развешивала мокрое белье и наблюдала за происходящим. Из четырех парней за столом у двоих были обнажены ножи. Оба были дешевыми и незаточенными, но все же могли расщеплять кожу, артерии и протыкать органы.
  Мачете было грубым, но эффективным оружием, предназначенным для рубки и колки. При хорошем взмахе он мог разрезать кокос пополам или погрузиться в череп достаточно глубоко, чтобы выполнить частичную лоботомию. Это конкретное оружие было старым и ржавым, а лезвие выглядело тусклым, но гаитянин был достаточно силен, чтобы компенсировать небрежность.
  — У меня с собой пятьсот долларов, — сказал Виктор. 'Ты можешь иметь это.'
  — Хорошо, — сказал гаитянин. 'Передать его.'
  — Но я удвою эту сумму, если вы скажете мне, где я могу найти Жан-Клода Марте.
  — Остальные пятьсот с собой?
  — Нет, — ответил Виктор. — Он в моем гостиничном номере.
  — Что тебе нужно от Марты?
  Гаитянин задал два вопроса, и ни один из них не содержал слова « кто » .
  — Я хочу задать ему несколько вопросов, — объяснил Виктор. — Все, что вам нужно сделать, это сказать мне, где его найти, и вы сможете заработать себе еще пятьсот долларов. Виктор вынул бумажник и швырнул его на землю между собой и гаитянцем, который стоял немного впереди остальных. — Это твои первые пятьсот. Пятьсот тридцать, если быть точным.
  'Остальные?'
  — Я уже говорил тебе. Он в моем гостиничном номере.
  — Может быть, ты это скрываешь. Он указал на рубашку Виктора. «Секретный мешочек или пояс».
  'Здесь ничего нет.'
  Гаитянин задумчиво поджал губы.
  Виктор сказал: «Ты не хочешь делать то, о чем думаешь».
  'Который?' — с ухмылкой спросил гаитянин.
  — Не надо, — сказал Виктор.
  Большой гаитянин поправил свою опору в знак нервозности. Другие беспокоились еще больше: ходили взад-вперед, сжимали челюсти, плевались или царапались.
  Они были вооружены и обладали сильной численностью, но они были просто преступниками, а не профессионалами. Адреналин взбудоражил их и мог заставить сделать что-то опрометчивое, прежде чем их босс решит, как лучше поступить.
  Виктор продолжал осматриваться, не выпуская никого из местных жителей более чем на несколько секунд. Он действовал пассивно, потому что не хотел провоцировать их на действия вызовом, но ему нужно было, чтобы они знали, что он не их обычная жертва. Слабость только увеличила бы их уверенность и, следовательно, риск того, что они прибегнут к насилию, если не добьются своего.
  — Возьми пятьсот сейчас, — сказал Виктор. — И заработать еще пятьсот легким путем. Не превращай это во что-то, чем оно не должно быть».
  Гаитянин уставился на него; его немигающие глаза были налиты кровью.
  'Что ж?' — спросил Виктор, когда казалось, что большой парень больше ничего не скажет.
  — Я думаю, — сказал он.
  Это казалось сложным процессом, учитывая выражение его лица.
  Ближайший мужчина выплюнул каплю слюны, которая попала Виктору на ботинок. Веревка этого тянулась от губы человека.
  Виктор посмотрел на свой ботинок, а затем на мужчину в ответ на насмешку. «Спасибо, им не помешала бы полироль».
  Мужчина ухмыльнулся в ответ. Виктор не знал, поняли ли его. Это не имело значения.
  Гаитянин в белом жилете сглотнул, и его налитые кровью глаза, казалось, впервые за всю жизнь прояснились. Он улыбнулся.
  — Нет, — сказал он. — Нет пятисот. Мы ищем вас.
  — Вы ничего не найдете, — сказал Виктор.
  Гаитянин шагнул вперед. — Тогда я рассержусь.
  Остальные четверо местных жителей, возможно, не говорили по-английски, но они достаточно поняли тон своего босса, чтобы понять, каким было решение. Они не напрягались от готовности и не сфокусировались от агрессии.
  Гаитянин выступил вперед, подняв мачете, чтобы больше угрожать, чем атаковать. По крайней мере, на данный момент.
  Остальные четверо тоже подошли. Двое с ножами остановились впереди двоих без.
  — Хорошо, — вздохнул Виктор. 'Хорошо. Остальные пятьсот у меня на поясе.
  Он расстегнул и вытащил его из шлевок на брюках. Он обмотал его вокруг пряжки, пока он не превратился в тугой клубок. Он держал его в одной руке и жестом указал на большого гаитянина.
  — Вот, — сказал Виктор. — Он в потайном кармане.
  Гаитянин торжествующе улыбнулся и свободной рукой потянулся к ремню, который…
  Виктор вырвался, держась за один конец, так что пряжка полетела гаитянину в лицо.
  Он разорвал кожу его левой глазницы. Кровь залила его щеку и висок. Он отшатнулся, схватившись за лицо свободной рукой, а другой размахивал мачете взад-вперед.
  Двое с ножами бросились вперед.
  Виктор симулировал атаку на первом, только чтобы хлестнуть ремнем на втором, когда он сделал выпад, чтобы перехватить его. Пряжка попала ему в череп сбоку, и он упал лицом на пол.
  Лезвие блеснуло в тусклом свете.
  Виктор заблокировал приближающееся запястье предплечьем, затем отпустил ремень, схватил руку обеими руками и швырнул парня в ближайшую стену. Он успел среагировать вовремя, чтобы вытянуть руку, чтобы предотвратить столкновение лица с кирпичом, но недостаточно быстро, чтобы остановить Виктора, выворачивающего лезвие из его руки и отбрасывающего его.
  Он заблокировал удар одного из двух безоружных доминиканцев, поймал запястье, прежде чем оно успело отскочить, и притянул мужчину ближе к перекладине, рука заблокирована, локоть смотрит вверх.
  Второй удар предплечьем сломал сустав.
  Мужчина взвыл и снова попытался ударить, но другим кулаком. Виктор парировал удар плечом, развернувшись на месте, выйдя из-под руки парня. Он топнул подъемом стопы, а затем выбил раненую ногу из-под себя.
  Парень тяжело упал.
  Толстые руки схватили его сзади, потянув вниз в головной захват. Виктор повернулся к нападавшему, поместив левую ногу между ног парня для устойчивости, и нанес удар ладонью в пах, который превратился в апперкот в подбородок мужчины. Хватка ослабла, и Виктор отшвырнул его.
  Он парировал входящий удар и зажал руку между локтем и ребрами, оставив мужчину незащищенным и уязвимым для встречного удара, который пришелся ему в грудину. Виктор отпустил его, чтобы он мог отшатнуться, согнувшись пополам, бездыханный и ошеломленный.
  Гаитянин взревел, бросаясь в атаку, мачете описывало широкую дугу.
  Виктор выбил его из рук здоровяка ударом предплечья вниз по запястью, и он покатился по полу.
  Удар кулаком в живот отбросил Виктора к стене. Он заблокировал следующий удар поднятой рукой, затем еще один, поскольку гаитянин пытался сокрушить его ударами. Виктор ответил ударом ладонью по лицу нападавшего, и тот отшатнулся.
  Гаитянин поднял руки, чтобы парировать следующие удары Виктора, но вместо этого опустился ниже, обхватив руками бедра мужчины и повалив его на землю.
  Ветер выбил легкие из гаитянина, и в этот момент ошеломленного паралича Виктор схватился за затылок и ударил локтем — используя всю силу и массу верхней части тела — в грудину врага.
  Вся грудная клетка сжималась до тех пор, пока оставшейся энергии некуда было деваться.
  Ребра треснули.
  Звук напомнил Виктору, как он ломал ветки в детстве. Гаитянин издал беззвучный крик.
  Виктор встал. Мужчина лежал так неподвижно, как только мог, чтобы избежать агонии движения с несколькими сломанными ребрами. Слезы наворачивались на его глаза с каждым неглубоким вздохом.
  Виктор огляделся, чтобы убедиться, что остальные четверо закончили, а затем поставил пятку на разрушенную грудную клетку гаитянина.
  — Где Марта? — сказал Виктор, начав оказывать давление.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  У желтого дома Марты не было ни часовых, ни признаков каких-либо других форм безопасности, потому что до сих пор в них не было необходимости. Он был неприкасаемым, его боялся, уважал и защищал картель.
  Виктор вошел через незапертую заднюю дверь. Внутри желтого дома коридор был хорошо освещен светильниками и лампами. Воздух был влажным и горячим, несмотря на то, что над головой гудели потолочные вентиляторы. Он вдохнул запах жареных креветок, сигаретного дыма и ладана. Болтовня многочисленных разговоров боролась в его ушах вместе со звоном стаканов и скрежетом столовых приборов по глиняной посуде и шипением соков по раскаленному металлу. Он разделил перекрывающиеся звуки на четыре, а затем на пять голосов. Хотя может быть и больше; присутствовать, но не участвовать: пить, есть, готовить или просто слушать.
  Он шагал размеренными шагами по коридору, держась вплотную к одной стене, потому что голые половицы были старыми и наверняка прогнутся и заскрипят под его тяжестью. По мере того, как он углублялся в дом и приближался к голосам, он уловил еще один звук: лязгающий скрип, слабый, но быстрый. Он узнал звук и представил, как кто-то чистит пистолет, маленькая щеточка быстрыми движениями толкает и тянет вдоль ствола, соскребая остатки пороха.
  В результате как минимум один потенциальный противник разоружился. Пистолет мог быть вынут и в руке, но он был разряжен. Он не мог сказать наверняка об остальных, но приготовление креветок или еда из тарелки со столовыми приборами или питье из бутылок пива ограничили бы их способность реагировать.
  Дойдя до подъезда, он увидел проблему. Жители были рассредоточены между двумя комнатами — кухней и столовой, разделенными барной стойкой и полустеной. Он не мог застать их всех врасплох сразу и следить за ними всеми одновременно.
  Он обдумывал варианты, когда услышал, как наверху сливает унитаз. Минуту назад на первом этаже не было освещенных окон, так что либо в ванной не было окон, либо человека в это время там не было.
  Виктор прошел мимо входа и вышел на лестничную клетку, встав в щель под ней, прижав подбородок к груди, чтобы ему не пришлось приседать на корточки.
  Через сорок секунд он услышал, как наверху открылась дверь и шаги стали громче. Лестница скрипела и стонала, когда человек спускался — тяжелый человек, полноватый или большой, с костяком и мускулами. Судя по ритму их шагов, они были пьяны или имели какую-то инвалидность, влияющую на их движения.
  Человек появился в поле зрения. Он был гигантом, купол его головы почти касался низкого потолка. Виктор увидел краткий профиль мужчины, когда тот повернулся к выходу, а затем его спину. Он поднимал тяжести или тренировался в какой-либо другой физической активности, которая укрепила его руки, плечи и спину. Он выглядел здоровым, поэтому Виктор сделал вывод, что пил.
  Четыре длинных шага привели Виктора позади великана. Он синхронизировал свои шаги с шагами мужчины, маскируя шум, в то время как огромные размеры мужчины скрывали Виктора от тех, кто находился в комнате за ним.
  — Алео , — крикнул кто-то.
  Гигант ответил ворчанием, а затем воплем, когда Виктор сильно ударил его ногой по задней части колена, согнув ногу и опустив гиганта вниз достаточно низко, чтобы Виктор мог обхватить рукой шею мужчины, локтевой изгиб выше адамова бедра. яблоко, предплечье и бицепс, оказывающие одновременное давление на обе сонные артерии.
  На секунду все в комнатах были слишком ошеломлены, чтобы реагировать. В это мгновение Виктор сделал снимок планировки и жителей: двое мужчин сидят за столом в углу, бутылки пива, игральные карты и игральные фишки на поверхности стола; другой сгорбился в кресле, куря сигарету. На кухне он мог видеть только двоих: один ел за барной стойкой, второй у плиты, но он знал, что по крайней мере еще один был вне его поля зрения.
  Виктор сказал: «Успокойся, или он умрет».
  В столовой было жарче, к жару от печки добавлялся жар от мужчин. Потолочные вентиляторы разгоняли дымку сигаретного дыма. Мужчины носили футболки или жилеты и шорты. Кроссовки или сандалии закрывали ноги. Он увидел три пистолета на троих мужчин — раздетые на столе, лежащие на полу у ног и покоившиеся на подлокотнике незанятого дивана. Плохой сериал, даже по криминальным меркам.
  С потолка свисала светящаяся голая лампочка. Вокруг него жужжали насекомые, а останки других сливались с поверхностью. Освещение дополняла высокая лампа с абажуром рядом со столом. Полы были голые и в таком же плохом состоянии, как и в коридоре. Трещины и сколы были разбросаны по окрашенным стенам. На одной стене висела перекошенная рама, без картины. Тонкая занавеска заслоняла единственное окно и колыхалась в потоке воздуха.
  Двое за столом выглядели родственными, имели схожие телосложения и черты лица. У одного была бритая голова, у другого афро. Мужчина в кресле был намного старше, но и намного жестче. Ростом он был чуть меньше шести футов, с худощавым, жилистым телосложением. Его голова была выбрита, а подбородок и подбородок закрывала редкая борода. Ему было под сорок, и он хорошо сохранился, несмотря на привычку курить. У него был вид человека, который прошел через трудности, но победил, несмотря на большие трудности. Он был лидером, Виктор был уверен. Такие люди плохо слушались приказов.
  Тот, что сидел за барной стойкой, был самым молодым, ему чуть за двадцать, но он был уже взрослым мужчиной. Полдюжины пустых бутылок из-под пива стояли в парадной шеренге рядом с его тарелкой.
  Сила гиганта была невероятной. Одной рукой он почти отдернул руку Виктора, но Виктор усилил давление удушения, свободной рукой толкнув голову мужчины вперед.
  Через несколько секунд он ослаб, и Виктор ослабил давление, чтобы не дать ему потерять сознание. Если бы он это сделал, Виктору было бы трудно удержать его на ногах, и он не мог рисковать потерять свой живой щит и козырную карту. Остальные не узнают, потерял ли их друг сознание или умер.
  — Мы крутые, — сказал тот, что в кресле.
  — Руки там, где я могу их видеть, — сказал Виктор. — Те, кто на кухне, идите сюда.
  Трое перед ним подняли руки. Остальные двигались медленно, несмотря на заложника, потому что они были осторожны и не были уверены в намерениях Виктора и ожидании инструкций. Двое, которых он видел, вошли в обеденную зону с поднятыми руками и раскрытыми ладонями.
  — И еще один.
  'ВОЗ?' — сказал тот, что в кресле.
  Виктор утроил силу на шее великана. Он задохнулся, его лицо исказилось, глаза зажмурились, кожа покраснела.
  — У него осталось недолго, — сказал Виктор.
  ' ХОРОШО, ХОРОШО. Люциан, иди сюда. '
  Мужчина с сигаретой махнул головой, и из кухни выскочил юноша. Он был высоким и худым; длинные руки без намека на мускулы свисали с его футболки. Свет падал на скользкое от подросткового масла лицо.
  — Уходи, — сказал Виктор. — Ты слишком молод для этого.
  Малыш остался на месте. Он выровнялся, вызывающе. Его глаза были широко раскрыты и смотрели. Его ноздри раздулись.
  Виктор снова усилил давление на сонные артерии гиганта.
  — Велите ему уйти, — сказал Виктор мужчине в кресле.
  Он так и сделал, но даже по приказу авторитетного лица малыш не торопился. К тому времени, когда Виктор услышал, как задняя дверь открылась, а затем с грохотом захлопнулась, великан уже почти вышел. Он расслабился, чтобы держать его в сознании. Гигант больше не пытался бороться, не в силах освободиться и слишком напуган, чтобы продолжать попытки и подтолкнуть Виктора к усилению давления. Податливость боли была мощным инструментом.
  'Что ты хочешь?' — спросил курящий.
  «Потушите сигарету».
  Мужчина пожал плечами и потушил его в металлической пепельнице, стоящей на подлокотнике. 'Это оно?'
  — Где Марта?
  — Ты смотришь на него. Или, по крайней мере, вы смотрите на человека, который использует эту личность. Настоящий Марте, человек, которого вы, без сомнения, искали, давно умер.
  — Почему обман?
  Мужчина снова пожал плечами. — Никаких причин, кроме страховки. Люди, которые спрашивают меня, обычно делают это, потому что хотят причинить мне или моим близким вред».
  Виктор, задушивший великана почти до смерти, промолчал.
  Марта села. — Почему бы вам не освободить его?
  Виктор попытался, но не смог прочесть что-нибудь еще в глазах Марты. Великан напрягся.
  Марта указала на Виктора. «Нет необходимости беспокоиться о репрессиях. Вы увидите, что мои манеры гораздо лучше ваших.
  Виктор посмотрел на других мужчин в комнате. Они были так же встревожены, как и раньше, но он тоже чувствовал готовность. Может быть, они уже слышали, как Марта говорила так раньше, и знали, что будет дальше. Или он мог подсунуть им заранее определенный код.
  Виктор сразу понял прелюдию к насилию.
  Он видел, как это началось почти за тридцать секунд до того, как кто-то сделал агрессивный шаг. Он распознал медленную преамбулу как организованную рутину.
  Парень на диване наклонился вперед, словно для удобства, но Виктор понял действие. Было ли это в сознании или нет, но невозможно было быстро вскочить, когда он сидел, сгорбившись, с головой далеко от линии бедер.
  Двое за угловым столиком уже оба смотрели в его сторону, но едва заметные поправки в их позах выдали их намерения. Тот, кто стоял к нему спиной, был скрючен настолько, насколько позволял его позвоночник. Одна рука покоилась на спинке стула, другая на поверхности стола, а тот, кто стоял перед ним, обеими ладонями упирался в колени, готовый взорваться до самых ног.
  'Что ж?' — сказала Марте.
  Виктор кивнул, потому что теперь он знал, что собираются сделать его враги, он знал, что он сделает в ответ. Ждать больше было нечего.
  — Манеры, — сказал Виктор.
  Марте снова улыбнулся, и его люди атаковали.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  Виктор свернул голову гиганта в шейный изгиб, не убив его, но выведя из боя с поврежденными связками, порванными сухожилиями, разорванными мышцами и чрезмерно растянутыми позвонками. Он швырнул его вперед, в Марте, повернувшись к тому, что лежал на диване, и вскочил с сиденья.
  Виктор нанес удар ногой по ведущему колену парня. Нога неправильно согнута назад. Он рухнул на диван, крича.
  Удар с разворота выбил пистолет из руки парня с афро, когда он схватил его, прежде чем встать.
  С его собственным пистолетом, лежащим бесполезно на куски, второй человек за столом пошел на тейкдаун, но без реальной техники, ворвался в Виктора и опустился ниже, верхняя часть его черепа столкнулась с животом Виктора, а руки обхватили его бедра.
  Виктор толкнул голову вниз и в сторону, когда его оттолкнули назад, а затем, обхватив голову парня рукой и зафиксировав его двускатным захватом, поместил парня в лицевую перекладину, его запястье плотно сжало нос и щеку парня. . Когда Виктор прижал голову к груди, мужчина закричал громче, чем парень со сломанным коленом, потому что череп был толстым и крепким и мог противостоять огромному давлению Виктора лезвием предплечья, но нос и скула не могли. Сначала сплющился хрящ в носу, прежде чем слабая кость раскололась и раздавилась, а выступающая скула треснула.
  Виктор швырнул мужчину на пол и схватил подушку сиденья с дивана, чтобы использовать ее в качестве щита, когда парень с афро снова напал, на этот раз нанеся удар кухонным ножом. Лезвие пронзило пенопластовую подушку, и Виктор сложил и обернул подушку вокруг руки и запястья, захватив нож и притянув парня ближе к локтю.
  Его голова откинулась назад, и зубы застучали по потолку.
  Взмах сбил его с ног. Он тяжело приземлился, в полубессознательном состоянии, с лицом, перепачканным яркой кровью. Виктор поднял ногу, чтобы ударить парня пяткой в висок, но вместо этого опустил ногу на прежнее место. Убийство людей Марте не входило в план, но сопротивление инстинкту прикончить его стало испытанием силы воли Виктора. Его учили всегда нейтрализовать угрозу на своих условиях, если это возможно, а если и не при первой возможности.
  Однако теперь его приоритетом было заручиться поддержкой Марты. Убийство всей его команды могло поощрить это, но у него были равные шансы обеспечить неповиновение. И пока эти члены экипажа были еще живы, их можно было использовать в качестве рычага, чего не мог сделать труп.
  Гаитянин казался совершенно не затронутым насилием, как и не боялся, что никто не встанет между ним и Виктором. Что делало его либо хорошим актером, либо сумасшедшим. Он был во власти Виктора.
  — Сколько денег вы хотите? — спросила Марта, глядя на Виктора равнодушным взглядом.
  Виктор выдержал взгляд. 'Сделать что?'
  Марте указал на своих пятерых мужчин, все живые, но не вступившие в бой и корчащиеся от боли с калечащими травмами. «Сколько ты хочешь получать из моей зарплаты вместо этих бесполезных ублюдков?»
  «Вы не можете себе позволить меня».
  Марта откинулась на спинку стула и спросила: «Тогда чего вы хотите?»
  — Ты знаешь, почему я здесь. Я ищу информацию. Это все. Я хочу знать о женщине. Она идет под псевдонимом Рэйвен.
  — Нет. Такое знание убьет тебя.
  «Мы все должны когда-нибудь умереть».
  Марта сказала: «Но зачем торопиться к ней?»
  — Я предпочитаю встретить смерть на своих условиях.
  — Тогда ты дурак, если веришь, что можешь решить свой конец.
  Виктор покачал головой. — Это не то, что я сказал. А вы уходите от вопроса.
  — Вы еще не задали мне вопрос.
  'Где она?'
  Марте улыбнулась, потому что считала, что Виктор уступил слишком рано, что заставило его чувствовать себя хозяином беседы. Именно так Виктор и хотел, чтобы он себя чувствовал.
  «Зачем мне вообще знать? Думаешь, она мне доверяет? Думаешь, она кому-то доверяет?
  Виктор ничего не сказал.
  Марте ладонью вытер пот с лица. Виктор чувствовал, как пот покрывает его кожу, не в силах испариться во влажном воздухе.
  Марта сглотнула. — И что я получу в обмен на эту информацию, которую вы желаете?
  Виктор сказал: «Это скорее случай того, что вы не понимаете».
  Он посмотрел на пятерых мужчин, стонущих на полу. Марта сделала то же самое, но с презрением. Он пососал нижнюю губу.
  Виктор сказал: «Ты все еще думаешь, что у меня нет манер?»
  'Кто ты?'
  — Меня двое, — ответил Виктор. «Я либо никто, либо я худший враг, который у тебя когда-либо будет».
  — Картель управляет этим островом. Они защищают меня. Он использовал большой палец, чтобы указать на себя для акцента.
  — Тогда где они сейчас?
  — Ты не можешь прикасаться ко мне, — вызывающе сказала Марта.
  «Я могу делать все, что захочу».
  — Если ты это сделаешь, они снесут тебе голову, — усмехнулась Марта, проводя указательным пальцем по его горлу.
  — Вот здесь, — сказал Виктор. 'Чего они ждут?'
  Марта потянулась за пачкой сигарет.
  — Не надо, — сказал Виктор.
  Марта посмотрела на Виктора, а затем на сигареты. Какое-то время он держал пальцы на пачке в молчаливом споре, но потом убрал руку. Это означало, что Виктору больше не нужно было его ломать.
  Он сделал два шага и наступил на правую руку парня с афро, который тянулся к пистолету, который Виктор пнул по полу. Мужчина завопил сквозь выбитые зубы. Виктор поднял пистолет и сунул его за пояс.
  — Мне нужна информация только о Вороне, — сказал он. «Это никогда не должно было быть уродливым. Я бы хорошо заплатил тебе. Возможно, вы даже приобрели себе союзника в процессе, что было бы особенно полезно для вас, поскольку в конечном итоге вы его потеряете.
  Марта задумалась.
  — О чем думать? — спросил Виктор. — У тебя нет выбора. Любая задержка, любое утаивание в конечном итоге будет плохо только для вас, а не для меня. У меня есть все время мира.
  — Она убьет меня за предательство.
  — Она не будет, — сказал Виктор.
  Марта снова усмехнулась. — А почему бы и нет? Она требует верности. Этого предательства она не простит.
  — Она не убьет тебя, потому что я убью ее первой.
  'Но почему? Что она такого сделала, чтобы заслужить твой гнев?
  Виктор сказал: — Тебе действительно важно, почему?
  Марта посмотрела в потолок и пожала плечами. — Думаю, нет. Сомневаюсь, что доводы такого человека, как вы, мне понятны. Хотя она мне всегда нравилась.
  — Я скажу ей, что вы так сказали, если вам от этого станет легче.
  'Маленький.' Марта вздохнула и осмотрела его руки, словно ища какой-то ответ, который могли дать только они. Когда он оглянулся на Виктора, то сказал: «Я не знаю, где она. Она бы никогда не сказала мне этого. Так что я не могу вам помочь.
  — Ты ремонтник. Она убийца. Итак, вы получили ее документы, паспорта и тому подобное. Да?'
  — Верно, — сказала Марте.
  — Мне нужны имена этих личностей. Копии или любые фотографии, если можно.
  Гаитянин покачал головой. «Никаких копий. Никаких фотографий. Она заставила меня сжечь все улики.
  — И вы ничего не оставили для страховки на случай, если она отвернется от вас?
  «Она никогда бы не отвернулась от меня».
  — Почему ты так уверен?
  — Потому что у нее есть честь, — сказала Марта. 'В отличие от вас.'
  Виктор молчал.
  Марта изучала его. — Ты действительно собираешься убить ее?
  — Точно так же, как ночь следует за днем.
  — И вы верите, что способны на такой подвиг? Люди уже пытались раньше.
  Виктор сказал: «Все, что сделано из плоти, может и умрет». Ворон ничем не отличается.
  — У тебя это звучит так просто. У тебя это звучит так просто.
  — Она ведь не пуленепробиваемая?
  Марте ухмыльнулся, затем кивнул, как самому себе, так и Виктору. — Хорошо, ты выиграл. Я напишу вам список. Каждая личность, которую я когда-либо создавал или находил для нее. Это подойдет?
  — Если вы пропустите какие-либо имена, или если какая-либо из этих сведений окажется ложной, или если вы попытаетесь предупредить ее…
  — Я знаю, — тяжело вздохнула Марта. — Я боюсь ее, да. Но теперь я боюсь тебя еще больше.
  Виктор сказал: «Тогда ты умнее, чем вел себя до сих пор».
  
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  Прежде чем покинуть остров, Виктор позвонил Халлеку из своего гостиничного номера в Сан-Доминго и зачитал псевдонимы, которыми Марте снабжала Рейвен за последние двенадцать месяцев.
  — У меня есть цель, — сказал Халлек, когда перезвонил. — Анжелика Марголис прилетела в Лос-Анджелес три дня назад рейсом из Парижа.
  — Мне это не очень помогает, — ответил Виктор. «США — большое место. Сейчас она может быть где угодно.
  'Есть больше. Три месяца назад частный домовладелец в Нью-Йорке проверил кредитоспособность мисс Марголис.
  Виктор сказал: «Скажи мне адрес».
  Чтобы добраться до Нью-Йорка, потребовалось целых два дня. Прямой перелет из Сан-Доминго в Майами, из Майами в Нью-Йорк занял бы чуть более пяти часов. Но Виктор не ехал по прямой, особенно при въезде в Соединенные Штаты. Он сел на рейс из Доминиканской Республики на Ямайку, затем в Никарагуа, а затем в Мексику. Он пересек границу с США на арендованной машине. Затем внутренние рейсы летели через всю страну, пока он не высадился в Ньюарке, штат Нью-Джерси.
  Он прошел через терминал аэропорта. Люди его видели, но не видели. Они занимались своими делами, не обращая внимания на человека в темно-сером костюме, который шел среди них. Его рост заставил бы его немного выделиться, но опущенный подбородок и расслабленная осанка уменьшали его настолько, что он не был заметен. Безвкусная одежда, бледная кожа, дешевая стрижка и безрецептурные очки означали, что черты лица, которые в противном случае могли бы считаться привлекательными, казались обычными. Он шел ни достаточно быстро, чтобы привлечь внимание, ни достаточно медленно, чтобы вызвать раздражение. Выражение его лица было нейтральным. Никто не задавался вопросом, о чем он думал. Никто не улыбнется ему.
  Единственным, что можно было считать примечательным, были его глаза, которые никогда не переставали двигаться.
  Снаружи, в ожидании такси, он стоял рядом с профессиональной парой в элегантных костюмах и обилием косметики для волос, пока они с явным азартом спорили о том, чего Виктор не мог понять. По его опыту, отношения делают людей несчастными. Он не понимал, что удерживает людей вместе, когда они несчастливы. Он привык быть один. Он напомнил себе, что это не то же самое, что привыкнуть к одиночеству.
  Таксист хотел поговорить о бейсболе. Виктор не был фанатом спорта. Они остановились на политике как на золотой середине. Чтобы поездка была максимально гладкой, Виктор соглашался со всем, что говорил водитель.
  К тому времени, как они миновали туннель Линкольна, Виктор устал от двухдневного путешествия. Он попросил водителя высадить его возле отеля, подождал, пока такси не свернет с улицы, и прошел три квартала, пока не нашел отель, который показался ему подходящим. У них было много свободных комнат. Виктор попросил одну на втором этаже.
  Он положил свой кейс на кровать и прочесал комнату, отыскивая что-нибудь необычное и запоминая планировку, расположение мебели и предметов, которые могли бы пригодиться в качестве импровизированного оружия, если они понадобятся. Окно приоткрылось, и он впустил холодный, загрязнённый воздух. Где-то вдалеке завыли сирены приглушенным, полупридушенным воем. На него смотрели тысячи освещенных окон.
  Он бы задержался, чтобы насладиться видом, но снайпер мог быть в любом из этих окон.
  Шкаф был встроен в стену и не мог быть расположен перед дверью. Вместо этого Виктор использовал тяжелый стол как баррикаду. Это не остановило бы решительное нападение, но дало бы ему время выскользнуть из окна. Два этажа вверх – это не так уж и далеко вниз; достаточно высоко, чтобы кто-то не мог подняться с какой-либо степенью легкости, но не настолько высоко, чтобы Виктору пришлось потратить значительное количество времени, спускаясь вниз, когда от этого зависела его жизнь.
  Он лег на покрывало, все еще в костюме и ботинках, и заснул.
  Когда он проснется, пора будет идти на работу.
  
  
  24
  Адрес, который Халлек дал Виктору для «Анжелики Марголис», соответствовал ветхому многоквартирному дому в плохом районе Бронкса. Виктору потребовалось два часа, чтобы совершить сорокаминутное путешествие, потому что он потратил дополнительное время на встречное наблюдение, чтобы снизить вероятность слежки за ним.
  Он знал о Рэйвен достаточно, чтобы увеличить свои шансы обнаружить ее, но она знала о нем больше. Она выследила его еще до того, как он узнал о ее существовании.
  Район представлял собой смесь ветхого социального жилья и коммерческих предприятий, которые обслуживали жителей — комиссионные магазины, ломбарды, быстрые кредиты, магазины 99c и охотники за скорой помощью. У каждого были ворота безопасности, готовые к тому, чтобы их опустили. Ни одно окно на первом этаже не было свободно от решетки. Торговцы наркотиками околачивались на углах переулков и в укрытиях дверных проемов. Заброшенная церковь была заколочена и падала. Граффити отмечают любой участок беззащитной кирпичной кладки. Колючая проволока защищала каждую низкую стену.
  Виктор прошел мимо заброшенной баскетбольной площадки. Щитки были треснуты, а обручи отсутствовали. Бездомный парень спал в одном углу под одеялом из одних сырых картонных коробок. Виктор увидел нацарапанную от руки табличку рядом с тем местом, где лежал мужчина, и почти разобрал слово « ветеран » .
  На юге многомиллиардные небоскребы освещались бледным послеполуденным солнцем.
  Он обошел квартал, на котором стоял многоквартирный дом, по тротуарам напротив, проверяя местность на наличие признаков чего-то необычного. Никто не ждал дольше, чем нужно, на любой автобусной остановке. Ни строители, ни ремонтники ничего не делали. Наблюдателей, замаскированных под торговцев и дегенератов, было бы трудно опознать, но он верил, что настоящие бездельники сделают это за него. Они разбегутся, если заметят кого-то, кто не принадлежит им, подозревая копов.
  В этом районе было припарковано несколько безымянных машин — грязно-красная «Импала», полуночно-синий фургон с логотипом службы доставки на боку, модифицированный пикап «Додж» и серый грузовой фургон с пятнами ржавчины, — но он не видел людей, ожидающих внутри.
  Наблюдатели могли быть спрятаны в задней части любого фургона, но у грузового фургона не было задних окон, а панельный фургон был припаркован боком к многоквартирному дому, так что никто из тех, кто сидел сзади, не мог за ним наблюдать.
  Виктор понял, почему Рейвен выбрала это место для убежища. Это было не потому, что у нее не было денег. Профессиональное убийство хорошо оплачивалось, а награда для лучших была огромной. Рэйвен была достаточно хороша, чтобы получать громкие контракты. Если бы она захотела, то могла бы позволить себе жить в пятизвездочных отелях, что чаще всего и делал Виктор. Помимо денег, этот район предлагал и другие преимущества.
  При всей безалаберности и явной преступной деятельности он не видел ни одного мента. Преступлений было больше, чем полицейских, способных бороться с ними, и не хватало ресурсов, чтобы обслуживать тех, кто висит на краю общества. Жители здесь будут держаться особняком, и даже если они заподозрят появление и отъезд определенного человека, они не будут спешить сообщать в полицию, так же как и полиция не будет спешить с расследованием.
  Арендодатель здесь был бы рад принять наличные платежи за аренду и несколько дополнительных счетов в обмен на игнорирование отсутствия рекомендаций или кредитной истории. Возможно, ей вообще не нужно будет показывать удостоверение личности. Она могла поддерживать работу своего убежища с минимальными средствами и максимальной анонимностью.
  Виктор поймал себя на том, что кивает, когда шел по переулку позади здания. Там были мусорные баки, мусорные баки и груды мусорных мешков. Девочка-подросток сидела на земле и рассматривала свои ногти. Когда она услышала, как он подошел, и подняла глаза, он увидел, что у нее синяк под глазом. Она вскочила на ноги и побежала.
  Когда она ушла, он осмотрел пожарные выходы и окна и наметил пути эвакуации, если ему понадобится быстро покинуть помещение. Он был здесь на разведке, но единственное, что он должен был потерять, планируя худшее, это время, а это было единственное, чего у него было в избытке.
  Женщина выходила из своей квартиры на первом этаже, когда он направился к лестнице. Ее сальные волосы были связаны сзади резинкой, а пепел падал из сигареты между ее губ, когда она тащила коляску через дверной проем. В нем плакал младенец. Она ни разу не взглянула на Виктора.
  Не было никаких признаков того, что лифт не работает, но Виктор всегда поднимался по лестнице, если была возможность. Может быть, и нет, если альтернативой будет сорок лестничных пролетов, но войти в лифт было так близко к тому, чтобы добровольно запереть себя в стальном гробу. Невозможно было сказать, кто или что будет там, когда двери снова откроются. В последний раз, когда он был в лифте, двери открылись, чтобы показать убийцу, который был ближе к его убийству, чем кто-либо до или после.
  Виктор согнул левую руку, добравшись до верхнего этажа. Он не был удивлен, что Рейвен решила снять квартиру на этом этаже, а не ниже. Иметь людей сверху и снизу никому не доставляло удовольствия, и меньше всего убийцам, ищущим безопасности и уединения. Таким образом, он ожидал, что ее убежище будет угловой квартирой, поэтому у нее будут соседи только с одной стороны. Окна на двух стенах давали снайперам больше возможностей, но бронированное стекло или даже затемняющие жалюзи могли свести на нет эту угрозу, а большее количество окон означало больше возможностей для побега.
  Он прошел по узкому коридору к парадной двери конспиративной квартиры Рейвен, которая занимала юго-западный угол здания. Если бы они поменялись ролями, он бы выбрал одну и ту же. Окна, выходящие на юг, будут отражать наиболее доступный солнечный свет, из-за чего наблюдателям и снайперам будет труднее видеть сквозь них.
  Ее входная дверь была покрыта прочной зеленой краской, как и остальные входные двери. И, как и они, она достаточно использовалась, чтобы образовались царапины вокруг замочной скважины и потертости там, где ее открывали, хотя и меньше, чем на других дверях. Что имело смысл. Рейвен использовала его как убежище, а не место жительства. Она не будет здесь так часто, как те, кто живет в здании. Если бы он провел сравнительное исследование царапин и отметин по всему зданию, он знал, что мог бы составить приблизительную оценку того, сколько времени Рейвен провела здесь, но ему не нужно было знать ее жизнь в таких подробностях, когда все, что он планировал сделать, это закончи.
  Он был удивлен, обнаружив всего два стандартных замка, закрывающих дверь, но он рассудил, что ее основным уровнем защиты была анонимность, обеспечиваемая квартирой. Враги, которые найдут ее убежище, не смогут быть побеждены в своих намерениях никаким замком, каким бы изощренным он ни был.
  Виктор взламывал замки задолго до того, как получил свой первый контракт профессионального убийцы. Он научился открывать дверцы машины еще до того, как научился водить машину. Он освоил тонкости сгребания тумблеров задолго до того, как у него появился собственный ключ от собственности. Если бы ему пришлось, он мог бы взломать сейф, используя только миллиметровую бумагу и карандаш. Два стандартных замка, вмонтированных в недорогое городское жилье, были тем, с чем он не сталкивался бесчисленное количество раз, будучи подростком-правонарушителем. Он открыл входную дверь Рейвен менее чем за десять секунд.
  Он повернул ручку и шагнул через порог.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  В задней части темно-синего фургона сидели двое мужчин. В качестве сидений они использовали перевернутые ящики из-под пивных бутылок. Не удобно, но практично. Если коп настаивает на том, чтобы заглянуть сзади, он не увидит ничего, что могло бы привлечь его внимание. Окна задних дверей фургона были обработаны односторонней пленкой. Они могли видеть. Никто не мог видеть внутрь. Пленка была похожа на ту, что используется в солнцезащитных очках, и в результате внешний мир был затемнен. В серый зимний день эта темнота была ярко выражена, но они могли видеть достаточно, чтобы выполнять свою работу. Эта работа заключалась в том, чтобы смотреть.
  Но они не использовали задние окна для наблюдения. Они припарковались через дорогу от многоквартирного дома. Парковка односторонними окнами, обращенными к зданию, была бы слишком подозрительной для такого осторожного профессионала.
  Вместо этого они использовали камеру. Объектив камеры смотрел через отверстие в боковой обшивке фургона. Это отверстие было закрыто стеклом и обработано так же, как окна в задних дверях, и замаскировано логотипом службы доставки. Его было почти невозможно увидеть, если только кто-то не знал, где его искать, и не стоял на расстоянии не более двух футов.
  Один из мужчин смотрел на экран и управлял зумом и фокусом камеры. Он прошептал наблюдения второму человеку, который все отметил, потому что ни один из них не знал точно, что от них требуется, но они знали достаточно, чтобы понимать, что им не следует срезать углы. Это был серьезный бизнес. Цена за провал была абсолютной.
  — Субъект вошел в многоквартирный дом, — сказал первый мужчина.
  — Манера? — спросил второй.
  — Такой же, как когда он приехал: расслабленный.
  — Он что-нибудь несет?
  — Если и есть, то в карманах. Его руки пусты.
  Второй мужчина кивнул и что-то зачеркнул в своем блокноте карандашом 2В. В кармане его рубашки было еще два на тот случай, если первый затупится. Может не быть времени точить. Графит может треснуть. Ручки были не намного лучше. Они могут прекратить работу без уважительной причины. Карандаши могли писать во влажном состоянии или на мокрой бумаге и практически на любой поверхности. Он предпочитал карандаши. Нет конкурса.
  Зазвонил телефон. Ответил первый мужчина. Ему не нужно было здороваться, называть свое имя или спрашивать у звонящего, чем он может помочь. Только один человек знал этот номер.
  Звонивший сказал: «Это он?»
  'Я так думаю.'
  — Вы сможете отследить его, когда он выйдет?
  — Я бы посоветовал воздержаться от такого образа действий. Субъект наблюдателен и параноик. Если мы последуем, он заставит нас. Повторяю: он нас заставит. Я предлагаю вызвать команду Браво, чтобы установить наблюдение в Пойнт Девятый и дождаться его появления.
  Звонивший сказал: «Ваш совет принят к сведению. Действуйте согласно плану. Следуйте за субъектом, как только он покинет здание. Не выпускай его из виду.
  'Понял.'
  Звонок прервался.
  — Приготовься, — сказал первый мужчина.
  Второй сел за руль.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  Никакой охранной сигнализации не было. Виктор не видел ни камер, ни микрофонов, ни датчиков движения в коридоре, в который он вошел, но это не значит, что их там не было. Он знал, как спрятать их так, чтобы их обнаружил только обыск, который занял бы несколько часов и оставил бы квартиру в руинах. Если он знал это, то могла и она. У него не было ни времени, ни необходимости делать это. После того, как он убил ее, он мог найти любые его записи в ее конспиративной квартире на досуге. Или даже игнорировали, потому что не представляли никакой угрозы в руках трупа.
  Свет в квартире был выключен, и из-за задернутых жалюзи было темно. Воздух тоже был холодным. Даже холоднее, чем на улице. Сегодня не было отопления, чтобы охладить воздух, и ни один солнечный свет не смог проникнуть через окна, чтобы поднять температуру до уровня наружной.
  Виктор позволил двери захлопнуться за собой, остановился и дышал медленно, неглубоко, чтобы каждый звук беспрепятственно достигал его ушей. Даже если темнота квартиры не ограничивала его зрение, слух был важнее. Свет не мог проникать через стены.
  Он слышал движение снаружи, тиканье труб на работе и звук телевизора или радио, доносившийся из квартиры внизу или по соседству — он не мог быть уверен, что именно. Он стоял как статуя в темноте несколько минут, пока не убедился, что он один.
  Он не ожидал найти Рейвен внутри, но было бы легче, если бы она пряталась, или, что еще лучше, спала и была уязвима.
  Он исследовал убежище, медленно и методично переходя из комнаты в комнату. Мебели было немного, и только та, которая отвечала самым элементарным требованиям человека, которому нужно было спать, есть, затаиться и больше ничего. Зал был почти похож на пещеру, в нем стояли только раскладное кресло и стол. Второй раскладной стул все еще был в упаковке. Три части пришли в комплекте, но она собрала только то, что ей было нужно. Не было ни телевизора, ни звуковой системы, ни какого-либо другого электронного устройства. Помимо складного стула и стола, единственным другим предметом был роман в мягкой обложке. Он выглядел новым и нечитанным. Корешок остался цел, страницы не развернулись.
  Он никогда не слышал ни об авторе, ни о названии, но книга была опубликована в течение последних двух лет, и то, что он читал, выбиралось наугад из букинистических магазинов, часто коробками, так что если кто-нибудь изучал его материалы для чтения, они не нашел бы признаков личности или вкуса. Рэйвен может выбирать новые книги таким же образом. Он ничего не мог узнать о ней из одного-единственного романа, который она еще не читала.
  На кухне не было ни тостера, ни чайника, ни микроволновой печи, ни других приспособлений для экономии труда. В шкафу он нашел набор из трех прочных железных походных сковородок — маленькой, средней и большой. В другом он нашел набор посуды из двенадцати предметов. Единственной едой, которую он нашел, была неоткрытая коробка с хлопьями. Углеводов, содержащихся внутри, было достаточно, чтобы поддерживать жизнь человека в течение длительного времени.
  В ящике стола аккуратно и аккуратно стоял набор столовых приборов. Пока это был единственный верный признак личности, но он ожидал найти какое-то указание на потребность, чтобы все было на своих местах, учтено и упорядочено. Как и он сам, она требовательна к порядку. Он вырос из потребности выжить и осознания того, что мельчайшая деталь, мельчайшая ошибка могут иметь значение между жизнью и смертью. В аккуратном, упорядоченном расположении столовых приборов он увидел, что она такая же, как он, в том же смысле, что и в других, и ему стало интересно, как еще они окажутся похожими.
  Ему не нравилось обнаруживать сходство между ними, потому что это затруднило бы ее убийство. Но лучше ему узнать заранее, чем тогда, когда от этого может зависеть его жизнь.
  Он нашел мыло в ванной, но не нашел зубной щетки. Он вообразил, что она каждый раз покупает с собой новую, избавляясь от старой и следов ДНК.
  В квартире была единственная спальня, в которой не было ничего, кроме спального мешка. Это был качественный товар. Он предположил, что его привезли из того же магазина, что и стулья, стол и предметы на кухне. Он задавался вопросом, какую ложь она сказала человеку, который служил ей. Он присел на корточки, чтобы понюхать. В синтетическом материале был след женского запаха. Он читал, что запах вызывает самые сильные воспоминания.
  Он был немного удивлен, не обнаружив пистолета. Но, как и зубную щетку, она должна принести с собой оружие и снова забрать его. С ограниченной безопасностью, обеспечиваемой входной дверью, она не сочла благоразумным оставлять оружие, без сомнения незаконное, позади.
  К нему пришла идея. Он вернулся в гостиную и взял роман в мягкой обложке. Наклейка на передней куртке показывала, что она участвовала в рекламной акции. Ему пришлось бороться с принуждением отклеить наклейку. Если бы она была его собственной, он бы сделал это еще до того, как вышел из магазина. Рейвен не чувствовала такой потребности, но казалось, что она и не читала книгу.
  Он удержал его за корешок в центре ладони и позволил страницам раскрыться. Они сделали это неравномерно, расступившись примерно на треть пути вместо середины. Книга была в слишком хорошем состоянии, чтобы Рэйвен могла прочитать до 100 страницы 311-страничного романа в мягкой обложке.
  На странице не было пометок карандашом или ручкой, слов, обведенных или подчеркнутых. Он прочитал обе страницы. Это был почти весь диалог между двумя персонажами, обсуждающими другого персонажа. Виктор понятия не имел, о чем эта история. Он взял книгу на кухню, щелкнул настенным выключателем, чтобы подать питание на духовку, и повернул ручки, чтобы включить ее. Зажужжал вентилятор и зажегся свет. Он выключил потолочный свет, так что единственное освещение исходило от духовки, оставив комнату темной и светящейся мягким оранжевым светом.
  Сев рядом с духовкой, он встал и повернул книгу так, чтобы свет падал на страницы горизонтально. Поскольку на страницы не попадал никакой другой свет, текстура бумаги была очевидна — грубая и волокнистая. Он напоминал лунный пейзаж с крошечными холмами и затененными кратерами.
  Кроме трех мест.
  На странице 100 первое слово в первой строке имело слабую горизонтальную бороздку под ним, где было применено давление. Виктор вставил ноготь мизинца в бороздку. Это хорошо подходило для его или указательного пальца женщины среднего размера. Ближе к низу страницы первое слово двадцать восьмой строки имело аналогичную бороздку. На этой же линии была еще одна, более глубокая, бороздка под словом « встречались » . Это было четвертое слово в строке.
  Он представил, как Рейвен открывает книгу на странице 100, кладет ноготь под первое слово и считает вниз до двадцать восьмой строки, а затем до четвертого слова. Ей дали название книги и шестизначный числовой код — 100, 28, 4 — в результате получилось одно слово, а может быть, и другой код, состоящий из трех букв — м, е и т.
  Он снова попытался балансировать книгой за корешок на ладони на случай, если она откроется на другой странице, но безуспешно. Поначалу казалось странным, что она забыла книгу, учитывая ее значение, но он рассудил, что ей придется использовать ее снова для дальнейшего общения с тем, кто дал ей первый код. Книжные магазины были гораздо реже, чем раньше, и не было никакой гарантии, что она сможет купить еще один экземпляр, когда ей понадобится.
  В первые годы своей работы в бизнесе он иногда использовал газеты и подобные коды для общения с теми, с кем встречаться лицом к лицу было слишком рискованно, но он никогда не делал этого с помощью романов.
  Он подумал о слове « встретил » и о том, что оно может означать, и что может обозначать « встреча » . Он не был фанатом спорта, но знал о New York Mets. Мет был также общим названием Метрополитен-музея. Или встретился может означать заранее определенный план действий, такой как встреча, или может быть кодовым словом для чего-то или кого-то.
  Но сам по себе он не мог раскрыть много информации. Если только цифры, которые к этому привели, тоже не были значительными. Он пролистал обратно на страницу 100, а затем перелистывал страницы назад, пока не дошел до начала главы: 15. Сегодня было пятнадцатое число.
  100, 28 и 4. Он не понимал, что означают эти числа. Ссылка на сетку, может быть. Или 4 может обозначать время встречи или передачи или что-то еще. 100 могло означать улицу, но не было никакой возможности узнать, означает ли это 100-ю улицу E или 100-ю улицу W.
  У него больше не было времени на размышления, потому что два федеральных агента выбили входную дверь.
  
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  Предшествующих шагов не было, так что они должны были подойти скрытно или осторожно, но он услышал, как они шаркают возле двери квартиры за мгновение до того, как ее выбили ногой.
  « Федеральные агенты », — крикнул один из них. Девушка.
  Голос был весомым, резонансным и уверенным. Это был хорошо отработанный крик человека, который верил в абсолютную власть и праведность слов. Виктору она показалась настоящей.
  Что было серьезной проблемой. Он предпочел бы, чтобы это был блеф, а женщина — убийца, пытающаяся застать его врасплох. С убийцами было легче иметь дело. Не было никакой серой зоны. Всегда было просто убить их до того, как они убили его. Он мог лечь на вес и устроить засаду первому, лишив его или ее их оружия и, возможно, используя их в качестве живого щита, пока он стрелял в их партнера, прежде чем пытать что-нибудь полезное из живого, прежде чем прикончить их.
  Правительственные агенты были другими. Это была серая зона. Черно-белых решений не было. Их убийства следует избегать любой ценой. Последствия были бы огромными. Не пожалеете средств, чтобы привлечь его к ответственности. Убийство наркобаронов, торговцев оружием, коррумпированных шпионов и товарищей-убийц могло привлечь к нему внимание правоохранительных органов, но убийство правительственных агентов, выполнявших свою работу, вызвало вихрь возмездия. Кроме того, они не собирались представлять непосредственную угрозу его жизни, а это означало, что их убийство было бы трудно оправдать тем, что осталось от его совести. Он бы сделал это, если бы ему пришлось — если бы дело дошло до того, чтобы лишить их жизней или провести остаток своего времени за решеткой, но только тогда.
  В квартире спрятаться было некуда, поэтому он поднял руки, сказал: «Не стреляйте» и вышел в коридор.
  Оба агента моментально взяли его в прицел. Та, что справа, была женщиной, которую он слышал. Она была молода, с оливковой кожей и угольно-черными волосами, собранными в хвост так туго, что волосы на макушке ее лба редели. На ней был серый брючный костюм, и она смотрела на него с той же властностью и уверенностью, которые он уловил в ее голосе.
  Мужчина рядом с ней был высоким и хорошо сложенным. У него была толстая шея и крепкая угловатая челюсть. Его волосы были коротко подстрижены по-военному, а кожа была загорелой и гладкой. Он выглядел на несколько лет старше женщины. Его взгляд был прикован к Виктору с более оценивающим качеством.
  Никто из них не ожидал увидеть его.
  «Кто ты, черт возьми, такой?» — спросил мужчина.
  Виктор держал руки выше плеч. Он стоял пассивно, но не боялся. — Я ничего не скажу, пока не увижу какое-нибудь удостоверение личности.
  «Мы не должны показывать вам дерьмо».
  — Тогда этот разговор займет очень много времени.
  Женщина шагнула вперед. — Мы из службы национальной безопасности. Я агент Герреро. Это агент Уоллинджер.
  Виктор сказал: — Я не спрашивал ваших имен. Я попросил показать ваше удостоверение личности.
  — Не заставляйте нас вас арестовывать, — сказал мужчина.
  — Арестуйте меня, если хотите. Но я не сделал ничего плохого, так что через час я буду гулять, а ты будешь выглядеть идиотом перед своим боссом.
  Мужчина посмотрел на него. Женщина взяла левую руку от правой и опустила пистолет. «Я уберу это и достану свое удостоверение личности. Хорошо?'
  Виктор кивнул.
  Она вставила пистолет обратно в черную кожаную кобуру, прикрепленную к ремню на правом бедре. Затем она полезла под пиджак и вытащила брошюру со значком, тоже из черной кожи. Она открыла его и протянула Виктору.
  — Темно, — сказал он. — Я не могу прочитать это отсюда. Подойди ближе.
  Она сделала. Мужчина прицелился в Виктора, выглядя так, словно ему больше всего на свете хотелось разрисовать стену содержимым черепа Виктора.
  Женщина остановилась вне досягаемости руки, и он осмотрел значок. Одну половину занимал золотой значок национальной безопасности. На второй половине была фотография женщины перед ним. Агент Мириам Герреро. Фото было несколько лет. Волосы Герреро были гуще спереди. Насколько Виктор мог судить, оно было подлинным, хотя он никогда раньше не подходил так близко к удостоверению национальной безопасности. Но если бы они притворялись, они могли бы уже пристрелить его. Не было необходимости в продолжении обмана.
  Виктор указал на мужчину. — Его очередь.
  Мужчина ничего не делал, только смотрел на Виктора и не сводил с него прицела.
  «Давайте сделаем это проще, хорошо?» — сказала мужчине женщина по имени Герреро.
  — Хорошо, — сказал он в ответ.
  Он убрал пистолет и показал свое удостоверение Виктору почти такими же движениями, что и Герреро. Может быть, их даже научили идентифицировать себя.
  Герреро посмотрел на Виктора. 'Теперь твоя очередь.'
  «Меня зовут Джимми Марино. Я агент по взысканию кредитов.
  Он показал удостоверение личности. Это была подделка, но лучшее, что можно было купить за деньги. Им нужно будет найти личность в базе данных DMV, чтобы убедиться, что фотография Виктора не совпадает с фотографией мистера Марино. Если бы они могли сказать, что это фальшивка, только на глаз, то они были бы лучшими агентами по борьбе с мошенничеством во всей стране.
  — Вы имеете в виду, что вы сборщик долгов, — сказал Герреро.
  — Мисс Марголис просрочила арендную плату. Хозяин нанял меня, чтобы получить его деньги.
  Уоллинджер вернул водительские права и сказал: «Идентификационный номер компании».
  — У меня их нет. Я человек-оркестр».
  — Тогда визитная карточка, — сказал Герреро.
  «Я работаю только по личным рекомендациям».
  Уоллинджер посмотрел на него. «Итак, позвольте мне понять это правильно, вы сборщик долгов, который работает на себя, у которого нет визитных карточек, потому что он работает только по личным рекомендациям?»
  'Это то, что я сказал.'
  «Почему я думаю, что вы занимаетесь более организованным видом деятельности?»
  Виктор сказал: «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  Уоллинджер сказал: «Тогда позвольте мне сделать это более очевидным: я думаю, что вы мафия. Я думаю, ты силовик. Буду ли я близок?
  — Не знаю, почему вы так думаете, агент Уоллинджер. Вы, должно быть, от природы подозрительный человек, — сказал Виктор, ровным взглядом, но с достаточным высокомерием в глазах, чтобы помочь Уоллинджеру сбиться с пути. Подойдет любой путь, уводящий от истинной профессии Виктора, но Уоллинджер уже сделал неверное предположение. Было бы расточительно не использовать его. — Или вы предполагаете, что я замешан в организованной преступности, потому что у меня итальянская фамилия? Потому что это сделало бы вас фанатиком.
  Уоллинджер нахмурился, но сжал губы.
  — Я не совершил никакого преступления, — продолжал Виктор. — Это вы выбили дверь ногой. Я использовал ключ, предоставленный арендодателем. Если бы мне не суждено было быть здесь, тебе бы не пришлось ломать дверь, не так ли? Вы могли бы просто войти внутрь.
  — Как угодно, — сказал Уоллинджер.
  — Где ваш ордер? — сказал Виктор, хотя и знал, что им не нужно было проникать в частную собственность, если у них были обоснованные подозрения в преступной деятельности или угрозе национальной безопасности.
  — Нам он не нужен, — самодовольно сказал Уоллинджер.
  — Мы собираемся осмотреться, — сказал Герреро и указал на пол. — Ты, никуда не уходи. Мы сейчас вернемся.'
  И они были, менее чем за минуту. Смотреть было не на что. Виктор сделал, как было велено, и остался на том же месте.
  Уоллинджер сказал по возвращении: «Хороший мальчик», как будто обращаясь к послушной собаке. Насмешка не подействовала на Виктора, но он сузил глаза и напряг челюсти, потому что именно так поступил бы сборщик долгов Марино.
  — Что вы, ребята, здесь делаете? — спросил Виктор.
  Никто не ответил.
  — Дверь нужно будет починить. Я хотел бы иметь возможность объяснить, почему, когда меня спросят об этом».
  Они проигнорировали его. Уоллинджер поправлял ремень, пока Герреро печатала сообщение на ее телефоне.
  — Что сделала Анжелика?
  — Кто сказал, что она что-то сделала? — спросил Уоллинджер.
  «Два агента национальной безопасности выбили ее входную дверь. Вы бы не сделали этого из-за штрафа за парковку.
  — Может быть, нам просто нужно задать ей несколько вопросов.
  — Значит, ты не подумал постучать?
  — Может быть, она в опасности.
  Герреро спросил: — Когда вы в последний раз видели мисс Марголис?
  — Я никогда не встречал ее раньше.
  — У вас есть предположения, куда она могла уйти?
  — Если бы я это сделал, я был бы там сейчас. Я бы не стал тратить свое время здесь, не так ли? У меня есть работа.
  — Хорошо, — сказал Герреро. 'Вы можете идти.'
  — Я не знал, что меня не было.
  Уоллинджер нахмурился.
  — Вы знаете, — сказал Виктор. — Если ты расскажешь мне, в чем тут дело, может быть, я смогу помочь.
  Герреро сказал: — Минуту назад вы сказали, что не знаете, где ее найти. Если вы скрываете от нас информацию, это препятствует правосудию, и вы отправитесь в тюрьму».
  — Почему я должен скрывать от вас информацию?
  — Чтобы вы могли взыскать долг, который она должна, прежде чем мы доберемся до нее.
  — А, — сказал Виктор. — Теперь я понимаю.
  Уоллинджер сказал: «Что вы понимаете?»
  «Анжелика не сможет заплатить долг, как только вы ее выследите, поэтому вы не пытаетесь защитить ее или задавать ей вопросы. Она не сможет погасить свой долг, потому что она будет в заключении.
  Уоллинджер и Герреро не ответили. Им не нужно было.
  — Смотри, — сказал Виктор. «Я просто парень, работающий по заказу. Я никоим образом не собираюсь мешать федеральному расследованию моей доли невыплаченной арендной платы мисс Марголис. Посмотрите на это место; Как вы думаете, я разбогатею на пятнадцати процентах трехмесячной задолженности? Вы действительно думаете, что я рискну тюрьмой за несколько сотен баксов?
  Он улыбнулся нелепости всего этого. Герреро тоже улыбнулся. Уоллинджер пожал плечами и покачал головой.
  — Вот именно, — сказал Виктор, утрируя слоги. — И я должен сказать, — добавил он. — Вы напугали меня до чертиков, когда ворвались сюда, размахивая оружием. Я не привык к таким вещам.
  Герреро выглядел извиняющимся. Вероятно, он напоминал ей какого-то маленького ребенка, заливающегося слезами, потому что она ворвалась в чей-то семейный дом. «Мы должны исходить из того, что внутри находятся вооруженные и опасные люди, и входить соответственно. Если есть, то мы к ним готовы. Если нет… что ж, кто-то вроде тебя может немного встряхнуться из-за печальных последствий.
  Виктор поджал губы и выдохнул через них воздух. — Я не знаю, как ты это делаешь.
  — Мы хорошо обучены, — сказал Уоллинджер.
  — Вы должны были бы быть.
  Некоторое время они стояли молча, прежде чем Герреро хлопнул Уоллинджера по руке и жестом указал на дверь. Затем она протянула Виктору свою карточку.
  — Если вы что-нибудь узнаете…
  'Я дам Вам знать.'
  Они направились к двери.
  — Скажи, — крикнул им вдогонку Виктор. «Поскольку я собираюсь вычеркнуть эту коллекцию, я хотел бы знать, не могли бы вы помочь мне с моей следующей».
  — Никаких шансов, — сказал Уоллинджер. — Делай свою чертову работу.
  Герреро добавил: «Боюсь, мы не можем помочь в коммерческих вопросах».
  — Хорошо, — сказал Виктор. — Я вспомню, что ты это сказал, если узнаю о местонахождении Марголиса.
  Они остановились и повернули в его сторону.
  — Хорошо, — сказал Герреро. 'Стрелять.'
  — У меня всего пара вопросов, — объяснил Виктор. «Метс» играет сегодня?
  Уоллинджер сказал: «Что это за вопрос?»
  — Нет, — ответил Герреро. «Сегодня они не играют».
  'Хорошо спасибо.' Виктор кивнул. — А если я скажу тебе шестизначное число? Что первое приходит на ум?
  Взгляд, который они бросили друг на друга, сказал Виктору, что они понятия не имеют, даже прежде чем она повернулась к нему и сказала: «Извините, без подсказки».
  — А пятизначное число?
  Она посмотрела на него, как на идиота. — Почтовый индекс, конечно.
  — Конечно, — сказал Виктор.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  Виктор покинул здание через десять минут после того, как Герреро и Уоллинджер вышли из квартиры. Он не знал, будут ли они ждать его снаружи, давая понять, что за ним будут наблюдать, в надежде напугать его до ошибки, или инкогнито, чтобы узнать, что он задумал. Он все равно ушел через главный вход. Если он выскользнет из-за спины, они заподозрят его, если уже не подозревают, а если и заподозрят, то только еще больше усилят решимость выяснить, каковы его истинные намерения.
  Он не видел на улице никаких государственных автомобилей и никаких других признаков их присутствия. Улица была такой же, как и в то время, когда он приехал, за исключением того, что серый грузовой фургон с пятнами ржавчины исчез. Другие транспортные средства, которые он видел ранее, все еще присутствовали.
  Теперь, когда Служба национальной безопасности занялась Рейвен и конспиративной квартирой, она больше не годилась в качестве ударной точки. Но у него был другой вариант: 10028 — это почтовый индекс Метрополитен-музея. Он располагался в Верхнем Ист-Сайде. Он мог быть там через двадцать минут, но он не мог рисковать прямым маршрутом и не мог позволить себе роскошь времени для надлежащего контрнаблюдения, если число 4 означало четыре часа дня. Может быть, за Виктором велась слежка. Может быть, он не был. Не было никакого способа быть уверенным, учитывая короткие сроки.
  Это мало что изменило в его поведении. Он всегда вел себя так, как будто враги были рядом. Герреро и Уоллинджер искали Рэйвена, а не его, и казалось, что они поверили его легенде для прикрытия. Они также, казалось, действовали в одиночку. Но это не означало, что они не могли вызвать подмогу — местных копов или другие сотрудничающие агентства.
  Он не увидел на улице никого, кто не был бы там, когда он вошел в дом Рейвен.
  Не считая двух фигур, сидящих в передней части полуночно-синего фургона.
  Автомобиль был новой модели Ford. Окна были темного оттенка. Автомобиль стоял на обочине, ничем не примечательный, если не считать того факта, что в нем находились два человека. С этого расстояния он не мог разобрать никаких деталей, но высота и ширина плеч указывали на двух мужчин. Он видел их силуэты и больше ничего. Двое мужчин, сидящих внутри припаркованного фургона «Форд», были обычным явлением, если не считать того факта, что силуэты не появлялись там пятнадцать минут назад. Они тоже не двигались. Они сидели неподвижно, без каких-либо движений рук. Если они и разговаривали, то без больших жестикуляций и движений головы. Они не смотрели друг на друга.
  Им может быть скучно, или они могут быть сосредоточены. Был простой способ узнать, какой именно.
  Виктор подошел к грязно-красной Импале. Он был припаркован примерно в пятидесяти метрах от фургона, на противоположной стороне дороги. Он опустился на одно колено и вытащил шнурок, сложил шнурок пополам и завязал скользящий узел по центру сложенного шнурка, образовав петлю.
  Он встал и потянул за два свободных конца, чтобы укоротить петлю, и растянул шнурок, пока он не стал тугим, с петлей в центре. Затем он вставил петлю в угловой зазор, где дверь водителя соприкасалась с шасси. Пиляющим движением он провел шнурок через щель и за дверью, пока петля не оказалась над запорным механизмом. Он потянул за оба конца шнурка одновременно, чтобы затянуть петлю вокруг механизма, а затем потянул вверх, чтобы открыть дверь.
  Он забрался внутрь и снова завязал шнурок в ботинке, наблюдая за фургоном в боковое зеркало со стороны водителя. Отражение силуэтов теперь было слишком маленьким, чтобы определить какие-либо характерные движения, даже если они их совершали. Силуэты расплывались и искажались в одну темную массу.
  Он еще немного посидел. Они не могли видеть, как он наблюдает через боковое зеркало, так же легко, как и он мог видеть их. Он ждал, потому что, если они были тенями, он хотел заставить их понервничать. И если не нервный, то тревожный. Чем дольше он ждал, тем больше вопросов возникало в их головах. Их заметили? Что он собирался делать? Куда он собирался идти?
  Как только он отстранится, они впадут в теневое мышление. Они будут сосредоточены на том, чтобы следовать за ним и оставаться незамеченными. Вопросы исчезнут из приоритета, но эффект все равно будет ощущаться. Они могут быть менее терпеливыми или более очевидными.
  Они были. Выхлопные газы «форда» начали конденсироваться еще до того, как Виктор полностью выехал из своего места. Слишком рано. Слишком нетерпелив. Нервный или тревожный.
  Что было хорошо, потому что отвечало на его собственный вопрос без необходимости дальнейшего подтверждения того, что он подозревал, но плохо, потому что он подобрал хвост. В это время он понятия не имел, кто они такие. Уоллинджер и Герреро или их коллеги казались наиболее очевидными, но он не мог позволить себе предполагать.
  Он, конечно, тоже с подозрением относился к Халлеку. Этот человек хотел, чтобы ему помогли его люди, и Виктор отклонил это предложение. Не то чтобы это было предложение. Халлек ясно дал понять, что не доверяет Виктору, и был прав. Так что имело смысл, что он тоже поставит своих людей на поле боя. Но Виктор не знал об их великих намерениях. Они были у него на хвосте только для наблюдения или у них были другие приказы?
  Фургон держался на расстоянии двух длин автомобиля от учебника. Виктор ехал минут пятнадцать, сворачивая наугад и меняя полосу движения, когда ему хотелось. Форд оставался с ним все время. Он въехал в гараж, чтобы проверить их заказы. Это было бы самое подходящее место, чтобы напасть на него так, как они собирались, но они не последовали за ним туда. Они подождали, пока он снова не уедет, и продолжили преследование. Тогда просто наблюдатели. По крайней мере, на данный момент.
  Он не сделал ничего, чтобы показать, что он их создал, и если бы они были людьми Халлека, они бы подумали, что он осуществляет рутинную контрразведку.
  Но он не мог быть уверен, что их послал Халлек. Халлек был прав, когда дразнил Виктора его прошлым. Было множество людей и организаций, которые хотели его головы. Он никогда не удивлялся, когда кто-то выслеживал его. Его было так же трудно загнать в угол, как и любого другого, но если он не жил за счет земли в каком-нибудь далеком уголке ниоткуда, то всегда оставался риск разоблачения. И он не был готов отказаться от всего, лишь бы оставаться в вертикальном положении.
  Через несколько кварталов он бросил Импалу. Ему не нравилось ограничивать себя в транспортном средстве без необходимости. Кроме того, он хотел узнать больше о своих тенях. Были ли эти двое в фургоне общей суммой или они были частью большой команды?
  Он отправился на север, потому что ему нужно было на юг. Фургон проехал мимо него и исчез вдали. Он прошел пару кварталов, когда пошел дождь. Он упал прямо и тяжело. Автобусы проезжали по улице перед ним, посылая волны по затопленной дороге, которая разбивалась о бордюр. За ними следовали машины, некоторые с включенными фарами, у всех дворники изо всех сил пытались справиться с ливнем. Пешеходы без зонтов сгорбились и торопились, уворачиваясь от тех, кто спланировал заранее и мог идти с самодовольной медлительностью. Такси, подошедшее слишком близко к бордюру, подняло струю, которая осыпала несчастных прохожих.
  Виктор шел медленным шагом. Дождь помял его пальто и пригладил волосы. Ему понравилась погода. Он любил дождь. Он всегда был. Дождь помог ему остаться в живых. Это помогло идентифицировать наблюдателей и тени. Под дождем люди шли быстрее, либо не шли вообще, либо оставались дома. В результате улицы были менее загружены, что создавало меньше потенциальных угроз для оценки. Почти никто не слонялся под дождем, даже если ждал кого-то особенного. Люди искали укрытие, а не лучшие точки обзора. Тот, кто не ютился под навесами или в дверных проемах, выделялся, а наблюдатель, который сам хотел оставаться сухим или хотя бы хотел казаться таким, ограничивал свою способность наблюдать и следовать при этом.
  Виктор шел медленным шагом, несмотря на ливень, потому что, если кто-то еще шел в том же темпе, что и он, это было равнозначно указанию на его или ее намерения. Зонт спас бы от дождя, но только за счет связывания одной руки и ограничения обзора. Пропитанный дождевой водой всегда предпочтительнее, чем пропитанный собственной кровью.
  Некоторые туристы были застигнуты врасплох и представляли собой комичное зрелище, раздетые и неподготовленные. Виктору было бы их жаль, но они улыбались и смеялись над своим несчастьем и над тем, как нелепо они выглядели, и Виктор вспомнил, когда он был мальчиком, и дождь был не чем иным, как забавой.
  В детстве лужи просили его поплескаться по ним. Пропитанный до нитки, нужно было чего-то добиться, а не избежать. Наблюдение за струйками пара, поднимающимися в помещении, вдохновило его воображение на мысли о волшебниках и заклинаниях.
  Мимо прогрохотал грузовик, и Виктор мысленно захлопнул дверь. Если бы он мог, он бы стер все воспоминания о своей юной жизни. Воспоминания о том времени были отвлечением, с которым ему приходилось бороться. Думать о прошлом означало не обращать внимания на настоящее. У него было слишком много врагов, чтобы рисковать предаваться ностальгии.
  Каждую секунду на дорожное покрытие и тротуары падают тысячи капель дождя. Он задавался вопросом, есть ли в этом закономерность, какая-то формула, какой-то ритм — алгоритм, известный только природе. Перемежающийся ветер разметал узоры сквозь дождь. Фары светились на поверхности дороги.
  Молодая женщина использовала пластиковую сумку в качестве защиты от дождя, когда бежала по тротуару. На ней было платье, тонкое и белое. Из вежливости он отвел взгляд, пока она не прошла.
  Когда он оглянулся, то увидел, что на тротуаре напротив стоит человек, расположившийся рядом с бордюром, не прикрытый ни навесом, ни дверным проемом, его волосы были приглажены ливнем.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  Мужчина был испанцем. Невысокий, с аккуратной черной бородой. Он был одет в кожаную куртку до бедра и шапку-бини. Около тридцати пяти. Мужчина отвернулся, когда взгляд Виктора достиг его. Затем мужчина сделал несколько шагов, выудил из кармана кожаной куртки телефон и потрогал экран.
  Он выглядел знакомым. Виктору пришлось исходить из предположения, что совпадений не бывает, что каждое знакомое лицо было тенью, наблюдателем или убийцей. Он не мог позволить себе думать иначе. Он не позволял себе верить в обратное.
  Может быть, он видел этого человека в аэропорту и за ним следили здесь, или, может быть, Виктор видел похожего мужчину в кожаной куртке и шапке-бини. Память у Виктора была превосходной, но запомнить каждое лицо было невозможно. Ни у кого не было подлинной фотографической памяти.
  Виктор пошел дальше. Он шел до конца квартала, замедляясь, чтобы убедиться, что он не доедет до бордюра, пока горит светофор, чтобы, когда он остановился, у него был предлог подождать и осмотреться. Испанец не последовал за ним. Виктор вообще не мог его видеть.
  Что могло доказать, что он был никем. Нет угрозы. Или он отступил, чтобы избежать подозрений.
  Виктор направился в кофейню и встал в очередь, чтобы заказать американо. Кофе принесли в прекрасной фарфоровой чашке на блюдце. Оба были покрыты декоративной глазурью. Он отхлебнул из чашки. Кофе был восхитительным, крепостью близкой к эспрессо, но почти сладкой. Лучшее, что он пробовал за последнее время.
  Кофейня позиционировала себя как современная пекарня, но стиль был старым и деревенским, больше европейским, чем американским. Он назывался «Клейтон и Бэйл». Он был уверен, что это выдуманное имя, звучащее причудливо и аутентично, а не как какая-то бездушная корпорация. В нем работали только молодые белые женщины. Те, кого он слышал, были из Австралии. Может быть, они все были. Напротив двери и стеклянных окон стояла мягкая скамья. Он выбрал место рядом с двумя стариками, которые жаловались друг другу на цену кофе, глядя на персонал. Ни один из них не посмотрел на Виктора, когда он сел.
  Слева от него была длинная сервировочная стойка, где бариста работала с кофемашиной, а у клиентов текла слюна, когда они рассматривали выбор пирожных, кексов и других угощений. Быстрый взгляд сказал ему, что внутри нет никаких угроз. Клиентура была либо моложе трудоспособного возраста, либо старше его. Единственными людьми подходящего возраста для наблюдателей была пара мужчин, которые присели до того, как Виктор вошел. Поскольку он не знал, куда направляется, пока не вошел в дверь, его враги никак не могли остановить его.
  Они не стали бы долго ждать. Они знали, что он трудная мишень. Они не могли понять, зачем он вошел в кофейню. Если бы он сделал это только для того, чтобы выйти через черный ход, они бы его потеряли. Они бы не позволили этому случиться.
  Если латиноамериканец был никем, то эта мера предосторожности оказалась бы бессмысленным занятием и пустой тратой ограниченного времени Виктора, чтобы добраться до Метрополитена. Но излишней осторожности не было. Он подозревал, что Халлек послал людей, чтобы они присматривали за ним, но это не означало, что служба национальной безопасности не следила за ним или даже третья сторона не выследила его. Не было никакого смысла спешить с угрозой, исходящей от Рейвен, если она оставила его незащищенным от другого.
  Через минуту вошел человек, которого он раньше не видел, но он выглядел так, словно это был один из людей Халлека. Этот выглядел точно так же, как те, которых Виктор видел в Дублине: такое же квадратное телосложение, такая же немодная одежда, такие же остриженные волосы. Это не была униформа, и это не было преднамеренным. По крайней мере, не преднамеренно в сознательном смысле. Это потому, что команда была вместе долгое время. Мужчины начали одеваться как друг друга, вести себя как племя, формируя свою собственную подсознательную идентичность.
  Было время, когда солдаты SAS предпочитали усы вне моды широких слоев населения. Люди, которые уважали друг друга и полагались друг на друга, имели тенденцию к гомогенизации своего поведения. Что помогло Виктору. Это облегчило бы их обнаружение, но полезнее было то, что эти ребята были сплоченной единицей. Если бы они стали его врагами, они стали бы эмоциональнее, когда он начал бы их убивать. Они хотели бы отомстить. Они будут делать ошибки.
  Но только если до этого дошло. Виктор не доверял Халлеку, но и не собирался казнить своих людей на всякий случай. Даже в качестве превентивной меры, фанатом которой был Виктор, он не собирался убивать этого парня. По крайней мере, не в переполненной кофейне средь бела дня. Во-первых, ему это было не нужно. Во-вторых, Виктору понравился парень. Он все делал так неправильно, что не мог не пожалеть его. Он остановился у входа, чтобы осмотреть комнату. Он ерзал, делая вид, что смотрит на доступную еду. Он не знал, что заказать, когда один из австралийцев спросил его, чего он хочет. Он сидел не на том месте — рядом с Виктором, а не у двери. Он не притронулся к своему напитку. Он сделал все, что мог, чтобы не смотреть в сторону Виктора.
  Он, возможно, был со своими товарищами по команде долгое время, но он не был одним из их лучших. Он мог быть исключительным стрелком или тактиком, но его навыки слежки отсутствовали. Этот парень был ближе к штатскому, чем к профессионалу. Было бы гранично с жестокостью убить такого невежественного человека. Виктор не был садистом.
  Он допил свой кофе и вышел на улицу. Всего он пока видел четверых, считая двоих в фургоне и мужчину по телефону. Ему нужно было узнать, есть ли еще.
  Дождь прекратился, когда он снова ушел.
  Впереди была автобусная остановка с ожидающим автобусом и очередью людей на посадку. Справа от него, через улицу, вход в станцию метро. Либо были приемлемые варианты для создания дистанции. Он перешел улицу, потому что перед ним остановилось такси, и пассажир вылез через правую заднюю дверь.
  Станция была старой и жаркой, пахло потом и грязью. Для человека ростом с Виктора сводчатые потолки коридора казались низкими и вызывали почти приступ клаустрофобии.
  Он дошел до платформы и направился налево до конца, поэтому, когда поезд прибыл, он сел в первую дверь, позади машиниста. Свободных мест было несколько, но он стоял спиной к водительской двери, давая себе хороший обзор всей машины и всех, кто ехал с ним, в частности, тех, кто сел с ним в машину. Он наблюдал за людьми боковым зрением, проверяя возраст, одежду, состав тела и поведение на предмет потенциальных теней или угроз.
  Возраст был первым показателем, и он увольнял всех, кто был слишком стар, чтобы соответствовать физическим требованиям роли, и всех, кто был слишком молод, чтобы получить достаточную подготовку и опыт, чтобы действительно делать это. Людей подходящего возраста, но слишком не в форме, чтобы обладать необходимой выносливостью и ловкостью, увольняли. Непрактичная одежда была следующей проблемой; что-то слишком тесное, ограничивающее или слишком бросающееся в глаза не будет носиться. Два человека, мужчина и женщина, соответствовали критериям, но мужчина был пьян; у него было красное лицо, широко раскрытые глаза, и он все время сглатывал. Женщина — ни молодая, ни старая, стройная и подтянутая, в свободной одежде и на плоской подошве — играла с волосами и пыталась встретиться взглядом с Виктором.
  Он игнорировал ее попытки привлечь его внимание и оставался бдительным, пока поезд трогался и ускорялся. Он стоял, расставив ноги чуть дальше ширины плеч, и левой рукой противостоял силам, пытающимся вывести его из равновесия.
  До сих пор казалось, что он убегал незамеченным, но он не мог избавиться от ощущения, что за ним все еще следят. Непреодолимое сомнение могло быть способом его бессознательного передать какое-то изображение, звук или запах, которые Виктор не заметил, но которые, тем не менее, были обнаружены и обработаны. По его опыту, если что-то казалось неправильным, чаще всего это было не так. Ему пришлось всю жизнь предполагать и готовиться к худшему сценарию. Для него оптимизм был преднамеренным невежеством.
  Если бы его преследовали на станцию, тень села бы в тот же поезд, что и он, но даже после того, как он установил, что в вагоне нет угроз, он продолжал оценивать каждого, кто сел, когда он остановился на следующей станции и те, что последовали. Добрая тень никогда не выпускала свою цель из виду, но добрая никогда не стремилась подойти ближе, чем необходимо. Посадка в ту же машину значительно увеличила шансы Виктора опознать этого человека.
  Лучшей тактикой было бы сесть в другую машину, а затем пересесть в ту же машину на одной из других станций.
  В аналогичной ситуации Виктор не стал бы менять машину до второй или третьей станции, чтобы быть как можно незаметнее и не оставлять след из виду слишком долго.
  На второй станции теневая посадка не проводилась.
  Один сделал на третьем.
  
  
  ТРИДЦАТЬ
  Виктору потребовалась почти минута, чтобы убедиться, потому что тень была намного лучше, чем в кофейне. Взошли пять человек: две женщины и трое мужчин. Один из мужчин и одна из женщин были вместе: пара пенсионного возраста. Виктор проигнорировал их. Один из мужчин был настолько толстым, что ему потребовалось два места. Виктор тоже обесценивал его. Остальные мужчина и женщина были в нужной возрастной группе и носили правильную одежду.
  Мужчина вошел в дверь прямо рядом с Виктором и подошел к Виктору так близко, как только мог, не покалечив этого человека, сказав: «Извините», как и он. Затем он сел на ближайшее свободное место к Виктору и начал играть в игру на телефоне. Все, что делал человек, было неправильным для тени: он предпочитал садиться рядом с отметкой, когда были доступны другие двери, затем говорил с отметкой, садился ближе, чем необходимо, и привлекал к себе внимание, которого можно было избежать, играя в игру.
  Что оставила женщина.
  Она все сделала правильно: выбрала самую дальнюю от Виктора дверь, вошла за пожилой парой и села от него на приличном расстоянии.
  Виктор впитывал каждую деталь тени, ища, где могло быть спрятано оружие или слабости, которые он мог бы использовать. В этот момент он не знал ее мотивов — то ли следовать, то ли заниматься. Другие парни, которых он видел, были там, чтобы наблюдать, но приказы могли измениться, или эта женщина была назначена провокатором.
  Но теперь она потеряла преимущество неожиданности. Если она сделает ход, Виктор будет готов.
  На следующей остановке он понял, что совершил ошибку.
  Толстяк вышел из машины, и через средние двери вошли трое молодых женщин. Они были одеты в элегантную деловую одежду, но были взлохмачены из-за выпивки за обедом. Они стояли возле дверей, висели и качались на опорных брусьях. Они были такими же шумными и привлекательными, смеялись и шутили друг с другом. Все в машине хотя бы раз взглянули в их сторону, то ли с удивлением, то ли с раздражением. Каждый смотрел по нескольку раз.
  Все мужчины, кроме Виктора и мужчины, играющего в игру на своем телефоне.
  Виктор заметил это своим боковым зрением и понял, что был неправ, уволив мужчину в пользу сидящей подальше женщины.
  Человек, играющий в игру, был смелым. Он сделал все против книги. Он вошел в ближайшую дверь, поговорил с Виктором и сел рядом, привлекая внимание игрой. Такое поведение было совершенно неправильным, и, действуя таким образом, он снял с себя подозрения. Виктор был впечатлен. Тень была хороша. Но он не был исключением, потому что не смотрел на трех молодых женщин, потому что это было все, что он мог вынести, играя в игру и одновременно наблюдая за Виктором.
  Три молодые женщины вышли на следующей остановке, и в машине снова стало тихо.
  Виктор посмотрел на мужчину, теперь оценивая угрозу. У этого человека не было ни роста, ни массивности, но скорость и техника были более опасны. На нем были походные ботинки и свободные штаны-карго. На его дешевой нейлоновой куртке молния была расстегнута. Жилет под ним был тесным. Хорошая экипировка для боя: ботинки, обеспечивающие поддержку лодыжек и придающие дополнительную силу при ударах ногами и ногами, походные ботинки для сцепления; свободные брюки-карго для маневренности. Нейлоновая куртка была легкой и не стесняющей движений, расстегивалась, чтобы ее можно было быстро снять, будь то перед дракой или выскользнувшей из нее, зажатой противником. Дешевый, поэтому он без особых усилий порвался бы, если бы враг схватил его и владелец не смог бы выскользнуть из него. Обтягивающий жилет тоже было бы трудно схватить, и он не ограничивал бы движения так сильно, как обтягивающая футболка.
  Так что он был не просто наблюдателем.
  Пистолета у него не было, иначе Виктор заметил бы, но маленький ножик мог быть спрятан на его теле в любом количестве мест.
  Виктор не скрывал своего оценивающего взгляда. Мужчина быстро это обнаружил. Он пытался не обращать на это внимания, надеясь, что ошибается, но потом это стало бессмысленным. Они оба знали.
  Мужчина вышел из игры и сунул телефон в карман брюк-карго. Он не обращал внимания на карманы куртки, потому что велика была вероятность, что она так или иначе оторвется.
  «В чем была моя ошибка?» — спросил он, не глядя на Виктора — по крайней мере, не глядя ему в глаза.
  Виктор не видел ничего плохого в том, чтобы ответить. — Вы проигнорировали трех женщин.
  Мужчина сделал паузу, перебирая события. «Я мог бы быть геем, насколько вы знали».
  — Тогда ты бы не проигнорировал меня.
  Его губы сжались, и он кивнул.
  Виктор сказал: — Утешайтесь тем, что все остальное вы сделали правильно. Иначе я бы не сделал тебя.
  Мужчина подумал об этом, затем пожал плечами. «Провал остается провалом, как бы он ни был близок».
  Виктор ничего не сказал. У него не было никакого намерения успокаивать мужчину дальше.
  'Что теперь?' — спросил мужчина, встретившись взглядом с Виктором.
  'Это зависит.'
  'На?'
  «Лучше ли ты боец, чем тень».
  Они смотрели друг на друга.
  — Я в порядке, — сказал мужчина.
  Виктор кивнул. 'Я верю тебе. Ты тоже хорошая тень.
  — Но ты все равно заставил меня.
  Виктор снова кивнул.
  «Тогда, — сказал мужчина после долгой паузы, — может быть, я останусь здесь, когда вы сойдете».
  — Похоже, это лучшая идея, которая у тебя когда-либо была, — сказал Виктор. «Вы знаете, какой будет ваша вторая лучшая идея?»
  — Рассказать вам все, что я знаю?
  Виктор сказал: «С первого раза. Кто тебя послал?
  «Халлек».
  'Я понял, как много. Почему?'
  Мужчина сказал: «Чтобы держать вас под наблюдением».
  — Прекращение тоже?
  'Нет.'
  Виктор с удивлением обнаружил, что поверил этому человеку. — Сколько вас там, ребята?
  'Двадцать.'
  Виктор поднял бровь. 'Двадцать?'
  — Ну, двадцать один, включая меня.
  — Три команды по семь человек с восьмичасовой сменой?
  Мужчина пожал плечами. — Я ничего не знаю об остальных.
  — Тогда что именно ты делаешь?
  «Слежу за тобой. Отчитываюсь. Что-то в этом роде.
  — Но не вмешиваясь.
  Мужчина сказал: «Только наблюдение».
  — Ты бывший военный, да? Не интеллект.
  — Рейнджер, — уточнил мужчина.
  Поезд замедлил ход, приближаясь к следующей станции.
  — Это я, — сказал Виктор, когда двери открылись.
  Мужчина сказал: «Спасибо за урок».
  'Пожалуйста.'
  — И спасибо, что не убили меня.
  — Пока не благодари меня за это. Я еще могу это сделать, пока не уеду из города.
  Мужчина кивнул сам себе. — Я скажу им, что ты ускользнул от меня.
  Виктор сказал: — Скажи им все, что хочешь. Но знай, что если тебя вернут в оборот и я снова тебя увижу...
  — Ты меня больше никогда не увидишь, — прервал его мужчина.
  — А, — сказал Виктор. — Это лучшая идея, которая у тебя когда-либо была.
  Он вышел, и поезд тронулся. Виктор, один на платформе, смотрел, как он исчезает в туннеле.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  Метрополитен-музей стоял на Пятой авеню в Верхнем Ист-Сайде. Виктор прибыл пешком, доехав на метро до 86-й улицы Лексингтон-авеню, а затем по извилистому маршруту по окрестностям, чтобы потерять возможное наблюдение. Район был переполнен другими музеями и галереями, величественными многоквартирными домами, престижными магазинами и бутиками. Пахло деньгами и культурой.
  Это была хорошая зона для контрнаблюдения. Наблюдатели и тени, как правило, носили повседневную одежду, чтобы сливаться с самой разнообразной окружающей средой. Здесь население разделилось на две отдельные категории: жители и туристы. Жители были одеты в стильную и дорогую одежду, а туристы выглядели даже более небрежно, чем типичный наблюдатель.
  Он не видел никого, кто бы зарегистрировался на его радаре угроз, но местность была настолько занята пешеходным и автомобильным движением, что было невозможно быть уверенным, что ни одна пара глаз не наблюдает за ним.
  Он подошел к музею с севера, идя вдоль Центрального парка вслед за толпой немецких туристов. Он не был похож на них. Он также не был одет, как они. Но их количество было ему полезно.
  Когда они добрались до музея, немцы слонялись по широким каменным ступеням снаружи возле развевающегося на ветру американского флага. Они ждали, когда один из них присоединится к ним. Виктор услышал что-то о том, что кто-то проспал. Он оставил их — ожидание только увеличило его незащищенность — и поднялся по ступенькам к входу, обрамленному огромными колоннами.
  У входа было много туристов, которые слонялись вокруг и фотографировали. Он видел вывески выставок, отмечая те, которые ему больше всего хотелось увидеть, и в то же время выясняя, какие из них лучше всего подходят для рисования теней, пока он искал Рейвен.
  Здание было огромным и впечатляющим; раскидистый готический гигант, вмещавший семнадцать акров галерей — самых больших в Соединенных Штатах. Музей простирался почти на четверть мили от южного угла к северу. Фасад представлял собой потрясающий образец неоклассического стиля с высокими арочными окнами, глубокими карнизами и искусным скульптурным декором. Виктор, привыкший к красивой архитектуре, был впечатлен. Музей занимал более двух миллионов квадратных футов и содержал одни из величайших образцов искусства в мире. Виктор мечтал приехать сюда много лет, но он избегал Соединенных Штатов для чего-то меньшего, чем жизненно важные визиты.
  Найти Рэйвен в здании такого размера было непросто. Если бы он все еще находился в тени без его ведома, у него было бы больше шансов идентифицировать тени во внутренней среде, где он мог бы контролировать ситуацию и настроить их так, чтобы они проявились.
  Он прошел через вход и вошел в Большой Зал, огромное похожее на пещеру пространство, где посетители стояли в благоговении, вытянув шеи, чтобы посмотреть на красивый куполообразный потолок наверху. Другие платили за вход или сверялись с картами музея и собирали информацию о выставках, экскурсиях и лекциях.
  Виктор дождался своей очереди и заплатил предложенное пожертвование за вход. Он хотел платить больше — он любил музеи, — но он должен был всегда оставаться незаметным. Щедрость теперь, даже та, которую он считал справедливой, сделает его незабываемым. Англичанка позади него пожертвовала доллар.
  Главный вестибюль не годился для выявления наблюдателей. Слишком много людей проходило или слонялось вокруг, слишком много входов и выходов и выходов на балконы. И команда Халлека имела то преимущество, что знала, как он выглядит. Виктор видел только пять из двадцати одного.
  Он направился в сувенирный магазин. Необычный первый выбор для посетителя и гораздо меньшее пространство с меньшим количеством людей, чем в вестибюле. У него также было два входа/выхода, так что теням приходилось либо следовать за ним внутрь, либо разделять силы, чтобы следить за обоими. Он слонялся минут пять, запоминая всех, кто приходил после него. Уходя, он сделал то же самое со всеми, кто мог наблюдать за выходом, через который он проходил.
  Он просмотрел информационные листовки и купил аудиогид по музею на немецком языке, в то время как его взгляд осматривал окрестности в поисках женщин, соответствующих описанию Рейвен.
  Как и ожидалось, в самом зале он не увидел женщину, которая могла бы быть Рейвен. Он понятия не имел, где она могла находиться, поэтому сделал то же, что и другие посетители. Он пошел прямо к Большой лестнице в дальнем конце зала, которая вела к Европейским галереям.
  Он чувствовал себя виноватым за то, что не нашел достаточно времени, чтобы прогуляться и полюбоваться выставленными шедеврами, но он был здесь не для того, чтобы осматривать достопримечательности. Он был здесь, чтобы положить конец угрозе своей жизни. Возможно, когда у него будет новое лицо и достаточное количество перерывов между работами, он вернется и проведет неделю, изучая все, что может предложить музей. Он хотел впитать все. Он не хотел ничего упустить. Он мельком увидел « Осенний ритм » Джексона Поллока . Это напомнило ему обои в коридоре парижского отеля.
  В другой раз, пообещал он себе. Было около половины третьего дня. Если Рейвен была так же осторожна, как Виктор, во что он верил, исходя из того, что он видел и узнал, то она уже была бы здесь, чтобы вести собственное встречное наблюдение. Он вообразил, что она встречается с клиентом, или брокером, или с кем-то еще.
  Затем он просмотрел греческую и римскую галереи. Они кишели людьми. Нет Ворона среди туристов, разглядывающих различные статуи и артефакты древних времен. Он отошел в сторону, пропуская экскурсию. Как участник такого тура он будет иметь преимущество анонимности, но жесткая структура маршрута вокруг музея сделает поиск Рейвен и любые потенциальные угрозы еще более трудным.
  Картины и рисунки, скульптуры и предметы интерьера, оружие и инструменты тысячелетней истории человечества — все привлекало его внимание, когда он проходил по музею. Ему нужно было так много увидеть, так много всего, что могло отвлечь его, что было почти сложно оставаться сосредоточенным на своей цели. Но пожизненная дисциплина и соблюдение протокола означали, что любое отвлечение длилось лишь мгновение.
  В залитом солнцем атриуме Храма Дендура он обнаружил потенциальную проблему. Он стоял вместе с другими посетителями, любуясь огромными блоками из песчаника, которые образовывали египетское место поклонения богине Исиде. В бассейне с водой в зале отражалось небо над атриумом и теми, что стояли поблизости. Собственное отражение Виктора танцевало на поверхности.
  Как и мужчина в синем костюме. Он был высоким и стройным, лет тридцати, с бледной кожей и коротко подстриженными редеющими каштановыми волосами. В нем не было ничего примечательного. Он не обращал на Виктора никакого внимания и не делал ничего, что намекало бы на то, что он пытался не обращать внимания на Виктора, но он чувствовал себя неправым.
  Невозможно было определить, почему. Может быть, Виктор видел его где-то еще, то ли в метро, то ли на улицах города, то ли еще где-то в самом музее. Он не узнал этого человека, он не мог определить, когда и где он мог его видеть, но это не значило, что он этого не видел и теперь припоминал.
  Он не был похож на одного из парней Халлека. Это было видно по его одежде, телосложению и манерам. Виктор пошел дальше, ему любопытно было посмотреть, что в результате сделает человек в синем костюме.
  В коридоре, ведущем к следующей галерее, Виктор остановился и пролистал одну из брошюр, которые он взял на стойке информации в Большом зале. Он пробежался глазами по тексту и фотографиям, относящимся к новой временной выставке, пока ждал, не последует ли за ним человек в синем костюме.
  Он не делал.
  Виктор продолжил свой путь.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  Виктор больше не видел человека в синем костюме, пока осматривал остальную часть музея, но опознал лишь часть наблюдателей. Двадцать один человек составляли огромную команду. Следить за одним человеком это казалось чересчур чрезмерным, но после того, как Виктору удалось украсть Халлека у одиннадцати человек, это имело определенный смысл. Халлек не рисковал. Поскольку одиннадцати было недостаточно, он почти удвоил количество людей. Но одиннадцать в Ирландии были там, чтобы защитить его. Двадцать один в Нью-Йорке был здесь, чтобы следить за Виктором. Это не имело смысла.
  Наблюдатель в поезде не знал бы общей цели. Если бы он знал, он бы сказал Виктору. Он был слишком напуган, чтобы скрывать какую-либо информацию. И он знал, что Виктор не позволит ему уйти во второй раз, поэтому, как бы наблюдателю ни удавалось, он найдет способ уклониться от своего долга — притвориться больным или раненым или, возможно, даже уйти в самоволку. Каким бы ни был предлог, Виктор сократил общее число людей Халлека до двадцати. Все-таки огромная оппозиция. Хотя, по крайней мере, пока что они были просто неприятностью.
  Задача усложнялась при попытке выследить Рэйвен без ее ведома. Он продолжал двигаться. Он не знал, как долго она пробудет в музее. Был шанс, что если Рейвен тоже будет в движении, он может не заметить ее, поскольку они оба шли своими разными маршрутами, никогда не пересекая одно и то же место в одно и то же время. Это был риск, на который он должен был пойти. Это была единственная зацепка, которая у него была. Пока федеральные агенты находятся в ее конспиративной квартире, Рэйвен может никогда туда не вернуться, а у Виктора не будет еще одной возможности застать ее врасплох.
  Тогда он может снова увидеть Рейвен только за секунду до того, как она его убьет.
  В музее было несколько кафе и баров, где посетители и сотрудники делали перерывы, чтобы освежиться и поразмышлять. Он проверил их все, потому что, если Рейвен встречалась с кем-то здесь, одно из этих мест казалось очевидным. Он выпил бутылку воды, чтобы избежать обезвоживания, но не задерживался ни на одном месте. Он должен был быть быстрым. У него было мало времени.
  В саду ученого в стиле династии Мин в Астор Корт он увидел сзади женщину, которая была равна Рейвен по росту и телосложению, но при ближайшем рассмотрении она оказалась отрицательной парой.
  Он направился в крыло «Современное искусство» и поднялся на крышу музея, в его открытую галерею скульптур и сад. Сад на крыше был бы хорошим местом для встречи — нет сквозного потока туристов; меньше возможностей быть замеченным и услышанным. Было без десяти четыре. Прохладный воздух был освежающим, и теперь, когда дождь прекратился, осеннее солнце согрело его лицо. Посетители стояли с открытыми ртами, благоговея перед великолепным видом на Центральный парк.
  Он бродил по саду на крыше, его взгляд скользил по туристам и любителям искусства, выискивая стройных женщин выше пяти футов девяти дюймов или мужчину в синем костюме.
  Скульптуры состояли из инсталляций современных художников и художников двадцатого века, которые менялись каждый год. У Виктора было мало времени на современное искусство, но расположение сада скульптур, его расположение на крыше и широкий фон парка к западу от города делали его приятным местом. Скульптуры были почти не нужны. Один только панорамный вид на Манхэттен стоил подъема на крышу. Солнце стояло низко, и линия горизонта на западе казалась черным силуэтом на фоне ярко-красного и оранжевого.
  Он увидел женщину в сером платье, стоящую у стены и живой изгороди на южной окраине сада на крыше. Она стояла к нему спиной, глядя наружу. При чем, он не знал. Он оценил ее рост в пять футов девять дюймов, почти шесть футов на каблуках. У нее были темные волосы, собранные в пучок. Рост и телосложение подходящие. Она была одна. Если она была здесь, чтобы встретиться с кем-то, они еще не прибыли или уже ушли.
  Когда он приблизился, он скорректировал траекторию, приблизившись к скульптурам, которых он не понимал, чтобы скрыть свои намерения. Он огляделся. Вся площадь была занята людьми, поглощенными скульптурами, видами или друг другом.
  Это не будет чистым убийством. Были бы свидетели. Это могло даже быть захвачено в виде изображения или видеозаписи многочисленными камерами и мобильными телефонами, которые были повсюду.
  Он хотел положить конец угрозе сейчас. Он не знал, когда и будет ли у него еще одна возможность нанести удар.
  Но риск разоблачения был слишком высок. Вместо этого он последует за ней и будет ждать лучшей возможности.
  Он осознал, что кто-то стоит рядом с ним за секунду до того, как Рейвен спросила: «У тебя есть свет?»
  
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  Виктор повернулся и сделал шаг назад, чтобы создать дистанцию, но не поднял руки, чтобы ударить или защититься, по той же причине, по которой он решил не нападать на женщину в сером платье, которую он принял за Рейвен. Крыша была слишком открытой. Если бы это было не так, Рейвен могла бы убить его. Он не видел ее. Его внимание было приковано к женщине на каблуках. Между указательным и указательным пальцами правой руки у Рейвен была сигарета.
  Рейвен сказал: «Почему бы тебе не перестать пялиться на нее и не попросить ее номер телефона? Ты выглядишь как подонок.
  У нее были рыжие волосы и очки в черепаховой оправе. На ней был хорошо сшитый деловой костюм, черный в тонкую полоску. Элегантная черная сумка свисала с одного плеча. Ее наманикюренные руки были свободны от оружия, но ничем не обременены, если не считать сигареты, которая вовсе не была помехой.
  — Так насчет того света? спросила она.
  Виктор сказал: «Здесь нельзя курить».
  Она вздохнула, как будто ее охватила настоящая печаль. «Теперь вы будете говорить мне, что я вообще не должен курить».
  — Это вредно для вашего здоровья.
  Она выдержала его взгляд. Его глаза были такими темными, что казались почти черными. Ее были еще темнее.
  Она сказала: «Это убьет меня?»
  Он посмотрел в ответ, прямо в свое отражение. — Нет, курение не убьет тебя. Это единственное, в чем вы можете быть уверены.
  Она убрала сигарету в серебряный портсигар. Он захлопнулся, и она бросила его в свою сумку.
  — Я так понимаю, вы хотите, чтобы моя кончина наступила скорее раньше, чем позже.
  Виктор кивнул. 'Как ты догадался?'
  Она отвернулась и посмотрела на Центральный парк. — Ты хоть знаешь, почему?
  — Я не иррационален, если ты об этом спрашиваешь.
  Она оглянулась на него. — Потому что я несколько раз выстрелил в тебя?
  — Ты сделал больше, чем это.
  — Значит, ты жаждешь мести?
  Он сказал: «Месть никогда не была частью моих действий», думая о том единственном случае, когда это было.
  Она смотрела на него так, словно могла видеть и правду, и ложь одновременно. 'Почему?'
  — Самосохранение, — ответил он. «Это единственная причина, по которой я убиваю всех, кому не платят».
  Ее брови сдвинулись ближе. — Значит, никто не заплатил тебе за то, чтобы ты пришел за мной?
  — Я плачу сам. На безвозмездной основе.
  Она ухмыльнулась. 'Ты мне нравишься.'
  «Это чувство не взаимно».
  'Это займет время. В конце концов вы будете совершенно одурманены.
  — Ничто не помешает мне убить тебя.
  — Тогда почему бы тебе не убить меня сейчас? Я стою прямо здесь, рядом с тобой. Я безоружен. Уязвимый. Просто слабая маленькая женщина против большого сильного мужчины».
  — Ты не слаб, — сказал он. — И ты неуязвим.
  — Так ты цыпленок?
  Он улыбнулся, признавая шутку. — Две причины: одна… — Он оглядел многочисленных свидетелей. — И второе: сначала мне нужна информация.
  Она казалась удивленной. Что, в свою очередь, удивило его. 'О чем?'
  — О том, кто послал тебя за мной. Я хочу, чтобы вы знали о них все.
  Удивление переросло в любопытство. — Почему, по-твоему, меня послали?
  — Ты наемник, как и я. Кто вас нанял?
  Уголок ее рта чуть приподнялся. «Неужели совершенно непонятно, что я могу ни на кого не работать, что я могу быть своим собственным клиентом? Так же, как вы говорите себе, что вы есть сейчас.
  — Это за гранью понимания, — сказал Виктор. — Мы никогда раньше не пересекались. Меня все время пытаются убить, и это никогда не бывает случайно. За этим всегда стоит клиент или брокер. Всегда есть веская причина. Я всегда этого заслуживаю. Но не в этот раз. Я даже не знал, что ты существуешь, пока ты не попытался меня убить.
  — Значит, ты не можешь быть моим врагом?
  Он изучал ее. — Я убил вашего мужа, брата или отца?
  — Нет, нет и еще раз нет, — сказала она. — По крайней мере, насколько я знаю.
  'Точно. Кто заплатил вам? Кого ты здесь встречаешь? Если это ваш клиент или брокер, возможно, вы все-таки сможете пережить это».
  — Ты так близок к истине и даже не осознаешь, не так ли?
  — Так или иначе, я узнаю.
  — Я не сомневаюсь, что вы это сделаете. В конце концов, ты зашел так далеко.
  Он уловил сарказм в ее голосе, но не ответил. Больше он пока ничего не сказал. Как и Рейвен. Вокруг них молодые и старые, мужчины и женщины разговаривали, смеялись и восхищались пейзажами и искусством. Они фотографировали инсталляции и себя и себя с инсталляциями. Они пили кофе и коктейли, а также ели дорогие закуски в кафе и мартини-баре в саду на крыше.
  — Мне нравится это место, — сказал Рейвен. «Это было создано высокомерием. Основатели хотели построить что-то, что могло бы соперничать с великими музеями Европы».
  — Я бы сказал, что им это удалось.
  'Впервые здесь?'
  Он посмотрел на нее. — И последнее.
  Она поняла, что он имел в виду. 'Это позор. Для нас обоих, я имею в виду. Но так не должно быть.
  'Да. Ты знаешь что.'
  На ее лице отразилась грусть. — Я полагаю, нам следует покончить с этим. Но, как вы сказали, здесь слишком многолюдно. Почему бы нам не пойти в какое-нибудь уединенное место? Нет нужды расстраивать этих милых людей, не так ли?
  Это была ловушка, он знал. Но он также хотел оставить крышу и всех свидетелей.
  Он кивнул, когда она посмотрела ему в глаза. — Немного уединения было бы неплохо.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  Они прошли по крыше к лифту. Она направилась туда, и он позволил ей. Он держал ее рядом — но не слишком близко — и все время периферийным зрением. Она сделала то же самое. Они подождали, пока пухлая семья выйдет, и вошли внутрь. Они столкнулись друг с другом через всю машину. Внутри никого не было. Виктор не моргнул, когда она протянула руку, чтобы нажать кнопку первого этажа.
  Ее пальцы были длинными и тонкими, но он мог видеть силу в ее запястьях и обнаженных предплечьях. Сгибатели запястья были определены, а плечелучевая мышца имела необычное выдающееся положение.
  Она увидела, как он смотрит, и сжала кулак, чтобы сильнее подчеркнуть мускулы. — Хочешь заняться армрестлингом?
  «Вы должны носить одежду с длинными рукавами».
  «Я говорю людям, что я карабкаюсь».
  «Я говорю людям то же самое, — сказал он. — Но я карабкаюсь.
  — Ты уверен, что хочешь пройти через это? спросила она.
  Он сказал: «Я не выживал так долго, игнорируя угрозы».
  'Я тебе не угроза.'
  — Ты пытался меня убить.
  «Какая важная часть этого утверждения?»
  Он изучал ее лицо. Ее кожа была гладкой, а скулы были покрыты веснушками. — Ты хочешь сказать, что больше не хочешь меня убивать?
  — Я никогда не хотел тебя убивать.
  — Игры на меня не действуют, Констанс, — сказал Виктор. «Вы не можете манипулировать мной. Играть мило и невинно — пустая трата времени. Вы не можете апеллировать к моей человечности. у меня не осталось. Я обменял последний из них давным-давно. Я здесь, чтобы убить тебя, прежде чем ты убьешь меня. Ничего больше.
  Ее брови поднялись при использовании ее имени. — Значит, ты много обо мне знаешь.
  'Конечно.'
  — Конечно, — повторила она. «Это не сексуально, не так ли? Констанция. Звучит так старомодно. Мои родители были хиппи. Моя мать-американка и отец-индеец хотели отпраздновать свою необыкновенную связь. По крайней мере, тогда это было редкостью. Они хотели, чтобы имя для их первого ребенка заключало в себе сближение Востока и Запада. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь настолько банальное?
  «Констанция для Константинополя, где встречаются Европа и Азия».
  «Полагаю, они не могли сделать себе имя в Стамбуле».
  — Мне нравится Констанс, — признался он. «Мне нравятся имена, которые имеют значение».
  — Думаю, я к этому уже привык. Но я чувствую себя в невыгодном положении, — начал Рейвен. «Если ты знаешь мое имя, значит, ты знаешь обо мне все. Я, с другой стороны, ничего не знаю о вас.
  «Какой способ я предпочитаю».
  Она сказала: «Как тебя зовут?»
  — У меня его нет.
  «У каждого есть имя».
  'Не я.'
  'Отлично. Быть таким. Но что случилось со спортивным мастерством?
  «Я выгляжу так, будто играю по правилам?»
  Она осмотрела его, между ее бровями образовалась бороздка. — Вообще-то да. Ты выглядишь как джентльмен. Ты похож на человека, который верит в справедливость.
  «Тогда я лучший актер, чем я думал».
  «Когда мы действуем, — возразила она, — в той роли, которую мы играем, всегда есть часть нас самих».
  Виктор молчал.
  — Вы не согласны? — сказал Рейвен.
  — Я пришел сюда не болтать, — ответил он. — И мне это уже надоело.
  На ее губах играла легкая улыбка. — Нет.
  Двери лифта открылись в подземном гараже.
  — После тебя, — сказала она.
  Виктор ухмыльнулся и отступил назад. Потолок был низким, всего в четырех дюймах над его головой. Ворон последовал за ним.
  — Как вы хотите это сделать? спросила она.
  — Я бы предпочел пока держать это при себе.
  Она сказала: «Я имею в виду: мне уже начинать бегать?»
  — Меня не одурачит твоя пассивность, Констанс. Мы оба знаем, что ты не позволишь мне убить тебя. Вы будете сражаться до самого конца.
  — А откуда ты это знаешь?
  — Потому что я бы так и поступил, — сказал Виктор. — Ты такой же, как я.
  Она нахмурилась. — Не знаю, оскорбление это или комплимент.
  — Ни то, ни другое.
  — Я думаю, это был комплимент, — сказала она с дразнящей улыбкой. — Думаю, я тебе нравлюсь.
  — Значит, у тебя завышенное мнение о себе. И ты тянешь время. Не думай, что я этого не знаю. Чего же ты ждешь? Ваш работодатель? Резервный? Это тот, с кем вы договорились встретиться в четыре часа дня?
  — Я ни с кем не встречаюсь, — сказала она. — Кроме тебя.
  — Зачем притворяться? — спросил Виктор. — Я выследил тебя здесь, не так ли? Как, по-твоему, я это сделал?
  Она недоверчиво улыбнулась ему. — Ты выследил меня?
  Он посмотрел на ее губы и глаза, открытые с удивлением, весельем и недоверием.
  Он посмотрел на нее на мгновение. Выражение ее лица выглядело искренним. Он думал о книге, о коде и о том, как он пришел сюда, думая, что идет по наводке, хотя, возможно, это была не более чем приманка. В Праге он понял, что она может предсказывать его действия так же, как он ее. Он должен был запомнить этот урок.
  Виктор сказал: — Ты оставил книгу для меня?
  'О чем ты говоришь?' Она нахмурилась. 'Что за книга?'
  Он перестал отвечать. Он напомнил себе, что манипулирование — такое же мощное оружие, как и любой пистолет. Он видел, что она смотрит на него так же, как он смотрел на нее.
  Затем выражение ее лица стало жестче, когда она посмотрела через его плечо. Виктор тоже не смотрел. Он не собирался поддаваться на такую очевидную уловку.
  — Ты пришел сюда один? — спросил Рейвен.
  «Я работаю один».
  Она впитала это, а затем сказала: — Мог ли кто-нибудь следить за вами? Не оглядывайся.
  «Я не собираюсь оглядываться назад. Тебе придется приложить гораздо больше усилий, чтобы застать меня врасплох.
  — Это не уловка.
  Что-то в ее голосе заставило его поверить, что вопрос может быть искренним. Его мысли мысленно вернулись к человеку, отражение которого он видел в пруду храма Дендур. Но она все еще могла лгать, надеясь убедить его отвести взгляд и дать ей возможность вытащить из сумки нож и вонзить его ему между ребер в сердце.
  Виктор сказал: «Если он высокий и стройный. Около тридцати. Лысый. И в черном костюме, тогда да.
  — Нет, — сказала она. «Синий костюм».
  Спина Виктора выпрямилась. 'Это он. Но если он интересуется мной, он всего лишь наблюдатель. Я уже пересекся с некоторыми из его товарищей по команде. Он не будет мешать нашему делу. Более того, он может даже предложить мне помощь.
  — Он не наблюдатель. Он нападающий.
  'Это бессмысленно. Что же он хочет?'
  'Что вы думаете? Он меня не очень любит. Ну, люди, на которых он работает, не работают. Я не очень популярен.
  — Значит, мы с ним на одной стороне, — сказал Виктор.
  «Вот тут ты как нельзя ошибаешься», — ответила она. — Он преследует меня, а не тебя. Но теперь мы вместе, он преследует нас обоих. Боюсь, одним лишь разговором с вами я отметил вас смертью.
  Виктор пожал плечами. — Возможно, если ты говоришь правду. Но даже если это так, то два против одного против него.
  Она покачала головой, но улыбалась, словно погрузившись в счастливое воспоминание. — Он привел друзей.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  Гараж был хорошо освещен и в нем было тихо, если не считать звука приближающихся шагов. Он не мог видеть ни приближающихся мужчин, ни посетителей. Повсюду стояли припаркованные машины, выстроенные ровными рядами между колоннами и сияющие флуоресцентными лампами.
  Виктор спросил: «Сколько их там?»
  — Четыре, — сказал Рейвен. — Включая синий костюм.
  'Оценка?'
  — Это бригада зачистки. И они не любители. Кто-то, должно быть, видел нас вместе в саду на крыше. Они думают, что мы работаем вместе, или ты знаешь то, что знаю я.
  — Они заметили нас?
  Она кивнула, все еще улыбаясь и выглядя беззаботной. 'Еще нет. Но они будут. Они распространяются и идут сюда. Они знают, что мы спустились на лифте. Это только вопрос времени.
  Виктор подавил желание повернуться и посмотреть. Что бы Рейвен ни сказала, он не был готов повернуться к ней спиной. Кроме того, ему все еще нужно было больше информации.
  «На кого работают эти ребята?»
  — У меня нет времени все объяснять. Все, что сейчас имеет значение, это то, что они хотят моей смерти. И хотя они преследуют меня, а не тебя, ты здесь. Значит, вы свидетель или угроза. Они не будут рисковать.
  — Я знаю, как эти штуки работают.
  — Как вы хотите это сделать?
  Между его бровями появилась линия. 'О чем ты говоришь? Мы здесь не в одной команде.
  — Они этого не знают. Нам нужно работать вместе».
  — Нет никакого «мы», Констанс. Мы не союзники.
  «Но они этого не знают, так что либо мы работаем вместе, либо они уничтожат нас одного за другим».
  — Нет, — сказал Виктор. «Я работаю один».
  — Тогда мы оба мертвы. Эти ребята серьезные операторы.
  «Меня труднее убить, чем я выгляжу».
  Ее лицо смягчилось, но на этот раз он увидел, что оно было настоящим. 'Я не.'
  Она смотрела на него так, как будто он был самым важным человеком в мире, потому что именно таким он ей и был нужен. И она была права: два пистолета лучше, чем один, особенно если эти парни были так хороши, как она представляла.
  'Оружие?' — сказал Виктор.
  Она покачала головой. — Обычно я его не ношу. Слишком большой риск.
  'Я такой же. Что насчет них?'
  Он увидел, как она заглядывает ему через плечо. «Я не вижу вздутий на их пиджаках, так что только пистолеты в крайнем случае».
  'Есть ли лучший сценарий? Они не будут безоружными, как мы.
  Она склонила голову набок. — Кто сказал, что мы безоружны?
  Рейвен полезла в свою сумку.
  Виктор сказал: — Осторожнее, Констанс.
  Она вытащила небольшой пистолет, и Виктор не мог не напрячься. Она протянула ему руку. Он посмотрел на него с удивлением и подозрением.
  — Возьми, — сказала она.
  Он так и сделал, ожидая ловушки, уловки или пистолета, который взорвется у него в руке. Но это было искренне. Он мог сказать только по его весу.
  — Ты действительно не хочешь меня убивать, — поймал он себя на том, что говорит.
  — Я пытался тебе это сказать.
  Виктор повернулся и увидел четверых мужчин, в том числе человека, которого он видел ранее, как заметил Рейвен. Все они были в костюмах. Нет молодых. Нет старых. Рэйвен был прав, говоря, что они не были похожи на любителей. Они были здесь не для наблюдения. Они рассредоточились и приближались, прочесывая местность. У всех четверых были расстегнуты пиджаки.
  — А как же Прага? он спросил.
  Она сказала: «Это было тогда. Это - сейчас.'
  «Мне нужно гораздо больше информации, чем это».
  — И ты можешь получить его, — сказала она. — Но сейчас у нас нет времени. Встретимся в квартире в Бронксе через два часа. Не опаздывай ни на секунду.
  'Куда ты направляешься?'
  «Эти четверо не будут единственными здесь для меня. Рядом будут другие. Если мы останемся вместе, нас закроют. Нам нужно разделиться.
  Виктор сказал: «Ты не можешь убежать от меня».
  Она посмотрела на него, как на идиота. — Я дал тебе свой пистолет. И на мгновение он почувствовал себя таковым.
  Один за другим мерцали и гасли фонари.
  Гараж был окутан одеялом абсолютной черноты. Это продолжалось всего секунду, потому что свет снова зажегся, хотя и приглушенный — резервное питание от собственного генератора музея, необходимого для защиты бесценных экспонатов. Это означало, что кто-то не выключил свет, а отключил основное питание во всем здании.
  — Началось, — сказала Рейвен, но про себя. — Черт возьми, я опоздал.
  Виктор направил пистолет ей в лицо.
  — Это была не я, — быстро сказала она. 'Не в этот раз.'
  — Что началось? он спросил.
  — Нет времени объяснять. Позже.'
  Он сказал: «Мы не можем вернуться в квартиру. Он взорван.
  — Хорошо, — сказала она, кивая. — Это то, что нам нужно. Нам нужно вывести их на открытое пространство.
  'Кто они? О чем ты говоришь?'
  Она сказала: «Потом».
  Он покачал головой. «Я не вернусь туда. Я был там раньше. Служба национальной безопасности знает о вас. Они наблюдают за вашим убежищем.
  «Национальная безопасность не преследует меня».
  «Два агента выбили дверь. Я видел их удостоверения. Они были настоящими.
  — Их добросовестность может быть законной, но это не так. У любого, кого вы встречали, могли быть настоящие значки Национальной безопасности, но они не были там по законным делам. Поверь мне в этом.
  — Я не верю ничему из того, что ты сказал.
  — Тридцать секунд, пока они нас не увидят, — сказала она, глядя ему через плечо. 'Вот так.'
  Он проигнорировал ее. 'Почему?' — спросил он, глядя ей в глаза. — Почему вы уверены, что те двое, которых я встретил, на самом деле не были агентами национальной безопасности?
  «Потому что, — ответила она, — я не оставила там ни одной книги. Это не мой безопасный дом.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  Времени на дальнейшие расспросы уже не оставалось, потому что приближалась команда из четырех человек. Она отвернулась от него, развернулась и ушла. Он смотрел, как она уходит. Было бы достаточно просто выстрелить ей в спину и закончить то, ради чего он пришел сюда, но у него было плохое предчувствие, что она говорит правду.
  Это не мой безопасный дом.
  Через несколько секунд она завернула за угол и скрылась из виду. Он сунул пистолет, который она ему дала, за пояс, где он должен был быть скрыт пиджаком, и вышел из укрытия.
  Четверо мужчин увидели его и остановились. У них был вид профессионалов: выражение лица серьезное, но без попытки запугать. Все четверо были одеты в костюмы, придававшие им вид респектабельности и авторитета. Галстуки у них были на клипсах, отличить от настоящих было невозможно, за исключением того факта, что настоящий профессионал, ожидающий неприятностей, никогда не наденет на шею готовую петлю.
  Ни один из мужчин не был выше Виктора, ни у кого не было более широких плеч и более толстых рук. Они были поджарыми, подтянутыми и опасными. Они знали, что скорость и выносливость чаще были более ценными, чем сила и масса.
  Рейвен был прав: это были не просто наблюдатели.
  Парень в синем костюме спросил: «Где она?»
  'ВОЗ?' — сказал Виктор.
  — Тебя видели с ней.
  Виктор молчал.
  Прошло несколько секунд, пока они смотрели друг на друга, оценивая и выискивая сильные и слабые стороны. Ни один из них не выказывал страха и не совершал необдуманных движений.
  — Ты пойдешь с нами, — сказал парень в синем костюме.
  — Я действительно так не думаю.
  Они были рассредоточены, но остановились, потому что это сделал он. Они не знали его намерений, но теперь он знал их. Ты идешь с нами. Они хотели взять его — может быть, они хотели допросить его о Вороне; может, его хотели убить где-нибудь без свидетелей и видеонаблюдения.
  Парень в синем костюме уставился на Виктора. Он казался достаточно опытным, чтобы прийти к таким же верным выводам о нем, как Виктор о них. Но парень в синем костюме улыбался, потому что Виктор опустил подбородок в знак подчинения и, следовательно, страха. Он знал, что они уловят такие тонкие подсказки, и их оценка о нем будет неточной.
  Затем парень в синем костюме сделал жест, и трое других стали приближаться. Они хорошо сошлись на нем, направляясь не туда, где он был сейчас, а туда, куда он направился бы, если бы оторвался от него. Он посмотрел на каждую по очереди, чтобы определить слабое звено, но не нашел ни одного. Все трое выглядели сильными и быстрыми, уверенными в своей способности победить его.
  Он видел, что они делали, пока еще была возможность действовать, но они были умны, подойдя к нему на расстоянии нескольких метров друг от друга, так что трое поймали его в ловушку треугольником. Действовать против одного означало бы стоять спиной к двум другим.
  Хорошие операторы. Плюсы
  Когда он проскользнул между двумя машинами, та, что шла впереди него, выдвинулась на открытое пространство в конце ряда, отрезав его. Виктор замедлил шаг, словно давая себе время определить намерения мужчины, что дало двум позади него время, чтобы наверстать упущенное, пока его внимание было отвлечено на что-то другое.
  Они уже были полны решимости сделать свой ход, так что он ничего не выиграл, притворяясь, что не собирается делать это сам.
  Он направился к выходу и к тому, кто его блокировал. Он представил, как наносит джеб, вытянув пальцы к глазам, чтобы ослепить или, по крайней мере, отвлечь, выиграть долю секунды, чтобы сократить это последнее расстояние, сломав ближайшее колено топающим ногой или нос локтем, который станет замком. , затем подавиться; поворачивая мужчину и пихая его в двух других.
  Двое сзади ускорили шаг, почувствовав, что он собирается пробиться.
  Человек, блокирующий выход, поставил левую ногу вперед, повернулся боком и поднял руки в боевой стойке, реагируя, когда Виктор шагнул к нему с насилием в глазах.
  Двое позади него не могли видеть глаз Виктора, но могли видеть его реакцию. Виктор услышал, как их темп снова увеличился, переходя в бег трусцой. Он представил, как они сближаются между припаркованными машинами, а затем выходят на открытое пространство и приближаются к нему.
  Что он и хотел, чтобы они сделали.
  Виктор остановился, развернулся лицом к ним, теперь уже не двум точкам треугольника с широким основанием, а близко друг к другу.
  Он бросился в бой, прыгнув на первого, нанеся удар с разворота, который коснулся его голени с коленом мужчины.
  Она сложилась внутрь с треском, и человек упал, завывая.
  Другой мужчина отреагировал быстро, выхватив пистолет Ругер с глушителем, который был выбит из его руки, а затем нанес удар открытой ладонью. Виктор заблокировал его на предплечье, схватил запястье, прежде чем оно успело отскочить, и трицепс для армбара, но реакция мужчины была слишком быстрой, и он согнул руку, чтобы предотвратить армбар, поэтому Виктор последовал за движениями мужчины и вместо этого заблокировал его. рука за спиной мужчины.
  Он повернул его на сто восемьдесят градусов, так что он взял пистолетный хлыст, предназначенный для затылка Виктора, брошенный третьим человеком.
  Зубы и кровь забрызгали соседнее лобовое стекло.
  Виктор толкнул своего пленника в третьего человека. Они оба рухнули, ближайший получил сотрясение мозга от выстрела из пистолета в лицо и зажал другого парня под собой.
  Тот, что в синем костюме, вытащил собственное оружие и готовился к выстрелу, говоря в микрофон на запястье.
  Виктор прочитал « Нам нужна помощь сейчас » на губах парня, прежде чем броситься под прикрытие припаркованных машин.
  Он вытащил пистолет Рейвен и держался низко, вне поля зрения, и пробирался между машинами, стараясь держаться как можно дальше от парней в костюмах. Он отключил двоих, но осталось еще два, а подкрепление прибудет в любую секунду.
  Раздался приглушенный выстрел, громко и близко, но определить его источник в гулком подземном паркинге было невозможно. Он упал низко, вне поля зрения за рулем, в то время как в его сторону посыпались новые выстрелы. Пули пробивали аккуратные дыры в кузовах окружающих машин и отрывали куски от близлежащих опорных колонн.
  Он остался лежать и подождал, пока не услышал приближающиеся шаги, далеко не такие громкие и гулкие, и в результате было легче определить их происхождение.
  Он выскочил, чтобы выстрелить в направлении шагов, заметив приближающегося стрелка — мужчину лет тридцати, высокого роста, в кожаной куртке с поднятым воротником и кремовым шарфом, заправленным внутрь, но высокий мужчина — готовый, прицелившийся — выстрелил первым. .
  Входящие снаряды отвлекают Виктора от захвата цели и наведения прицела пистолета. Пули стрелка свистнули совсем рядом. Виктор промахнулся.
  Высокий мужчина в кожаной куртке выстрелил еще раз, на этот раз ударив еще ближе, пуля разбила ветровое стекло, когда Виктор шаркал вдоль машины, чтобы найти лучший угол для своей.
  Стрелок, увидев, что его разоблачили, отступил в сторону и выстрелил еще дважды, ища укрытия, обстреливая Виктора. Виктор низко пригнулся за защитой машины и открыл ответный огонь, следя за отступившим в сторону парнем, целясь не в него, а вперед, потому что даже пуле, летящей со скоростью шестьсот миль в час, понадобилась тридцатая доля секунды, чтобы покрыть десять... метровое расстояние. Человек, отступая в сторону со скоростью четыре мили в час, за это же время переместился на сорок шесть сантиметров. Выстрел, направленный ему в голову, каждый раз промахивался.
  Так что Виктор прицелился вперед и в центр масс для наибольшего шанса попасть, и второе нажатие на спусковой крючок привело к тому, что пуля попала человеку высоко в правое плечо.
  Он изогнулся и вскрикнул, потеряв хватку на пистолете, который вылетел из его руки. Он бросился в укрытие, прежде чем третий выстрел смог его прикончить.
  Виктор подошел ближе. Он был осторожен, оставаясь близко к укрытию на случай, если у человека будет подстраховка и он все еще сможет стрелять.
  Эхо визга шин и ревущего двигателя предупредило его о новых угрозах, которые быстро приближаются.
  
  
  ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
  Он развернулся и разбил локтем водительское стекло ближайшей машины. Стекло разлетелось на сотни камешков, которые разлетелись по салону автомобиля. Сработала сигнализация вторжения, громко и пронзительно. Он проигнорировал это и распахнул дверь, прежде чем оторвал корпус от рулевой колонки, отделил нужные кабели, обнажил медные провода и перекрестил их.
  Стартер заскулил, и двигатель заурчал.
  Белый дым от крутящихся покрышек смешался с парами выхлопных газов, и Виктор вылетел с парковочного места.
  Навстречу ему мчалась черная «ауди». В зеркало заднего вида он увидел высунувшийся из открытого окна силуэт пассажира.
  В темноте вспыхнула приглушенная желтая вспышка, и стекло на заднем ветровом стекле треснуло, лишив его обзора через зеркало заднего вида.
  Виктор пригнулся, насколько мог, но все еще мог видеть, куда идет. Еще несколько пуль попали в машину, пробив стекла и кузов. Но это были дозвуковые снаряды; повреждение было поверхностным.
  Белый микроавтобус с визгом остановился перед ним, преграждая путь наружу. Раздвижная панельная дверь открылась, и я увидел человека в темной куртке и шерстяной шапке.
  Обеими руками он держал автомат УМП, дуло которого качалось в сторону Виктора.
  Он отпустил акселератор, ударил по тормозам и повернул руль, остановив машину так, чтобы пассажирская сторона оказалась лицом к стрелку, оставив как можно больше места и металла между Виктором и автоматом.
  Когда началась стрельба, он распахнул водительскую дверь и нырнул в пелену дыма от шин.
  UMP был жестоким оружием, и тяжелые пули 45-го калибра врезались в машину, которая продолжала скользить, оставляя на гладком полу бешеные линии сгоревшей резины, прежде чем развернуться и врезаться в припаркованный внедорожник.
  Виктор тоже поскользнулся, перекатился и вскочил на ноги, а затем побежал, когда стрелок увидел его и изменил прицел, из дула УМЗ вырвался огонь, когда оружие отследило бег Виктора.
  В близлежащих машинах появились толстые дыры, а осколки разорвавшихся оконных стекол вылетели, когда он добрался до выхода и метнулся через дверь на лестничную клетку за ним.
  Виктор выбрался наружу и вышел на Пятую авеню под хор рожков. Насколько он мог видеть, движение было заблокировано. Он не видел ни одной аварии или другого инцидента, объясняющего это, пока не заметил, что светофор не горит ни зеленым, ни желтым, ни красным. Здесь тоже не было силы.
  Огромное неудобство для всех, кто застрял в пробке, но польза для него, потому что он был пешком, и его враги не могли последовать за ним из гаража на транспортных средствах. Он видел обеспокоенных гражданских, смотрящих в его сторону или спешащих прочь от входа. Слухи о выстрелах распространились быстро. Полицейский разговаривал в рацию и направлялся в свою сторону.
  Я его вижу , Виктор прочитал по губам копа.
  Это было слишком быстро, чтобы его описание попало от свидетелей или камер видеонаблюдения к оператору и было передано диспетчеру, а затем патрульным офицерам. Происходило что-то еще.
  Он огляделся. Он не мог видеть никаких огней вообще ни в одном здании. Дневной свет угасал, но электричество, казалось, отключили, насколько хватало глаз. Возможно, весь город потерял электричество.
  Он выскочил на улицу и между стоящими машинами. На противоположном тротуаре женщина в ярко-синей тунике и шляпе попыталась остановить его, чтобы рассказать о благотворительной деятельности, в которой она участвовала. Она рассмеялась, когда он взял ее за плечи, когда она раскрыла руки в комической попытке преградить ему путь. Она перестала смеяться, когда он оттолкнул ее в сторону.
  Он направился через небольшую площадь, где туристы фотографировали друг друга у статуй, а деловые люди пили кофе и играли со своими телефонами. Он поддерживал темп, сопротивляясь инстинкту броситься бежать. У них были транспортные средства. Он не мог обогнать их. Его лучшим шансом было спрятаться, подождать и ускользнуть незамеченным.
  Он углубился в толпу. Чем больше людей, тем больше шанс остаться незамеченным. Его взгляд непрерывно метался туда-сюда в поисках угроз, будь то копы, разыскивающие виновных в перестрелке в гараже, или враги со смертельным намерением.
  Виктор шел быстро, но не быстрее всех вокруг. Ему нужна была скорость, чтобы увести его от врагов, но слишком большая скорость подсказывала бы им его маршрут через раздраженных или уставившихся прохожих, которых он сбил с пути или оттолкнул локтями, или тех, кто был достаточно любопытен, чтобы наблюдать за спешащим человеком. Он остался на бульваре, глаза двигались, но голова оставалась неподвижной. У него была анонимность в толпе, но только до тех пор, пока он сливался с окружающими.
  Он снял куртку на ходу, снова не торопясь, чтобы не привлекать к себе внимания. Он сложил его пополам и повесил на левое предплечье, как будто хотел нести, но уронил его в следующую попавшуюся ему мусорную корзину.
  Впереди был перекресток. Движение транспорта было заблокировано. Улицы были заполнены жителями Нью-Йорка и туристами. Держаться на восток было самым быстрым способом создать дистанцию, но и самым очевидным. Преследователи ожидали, что добыча убежит, а не вернется назад.
  Он врезался в переулок, который открылся рядом с ним, завернув за угол в размеренном темпе, как если бы кто-то следовал заранее спланированному маршруту. Он не оглядывался назад, чтобы посмотреть, было ли замечено это действие. Если бы это было так, он бы узнал об этом достаточно скоро. В противном случае их может насторожить оглядывание назад в поисках подтверждения.
  Европа была основной областью деятельности Виктора. Он знал тамошние города гораздо лучше, чем те, что лежали к западу от Атлантики. Он знал, как использовать площади Болоньи, чтобы избавиться от теней и привлечь внимание врагов. Он знал, какие улицы Лондона больше всего перегружены камерами видеонаблюдения. Он знал, как использовать закоулки Парижа, чтобы устраивать засады вне поля зрения и звука.
  Он не был новичком в Нью-Йорке, но его планировка и идиосинкразии не укоренились в его памяти таким же образом. Но он был далеко не потерян. В организованной и спланированной планировке Манхэттена было легче ориентироваться, чем в европейском городе, который рос и развивался органично в течение тысячелетия или даже больше. Еще до того, как ему исполнилось восемнадцать, ему внушили важность мореплавания, так что знать, где лежит север, а где юг, было так же естественно, как знать, что слева от права. В сочетании с планировкой Манхэттена, состоящей из обычных городских кварталов и числовых названий улиц, это чувство было так же хорошо, как любая заученная карта или спутниковая навигация.
  Переулок выходил на рынок, битком набитый прохожими и покупателями, и прилавки, сбитые вместе. У него не было другого выбора, кроме как идти вперед, протискиваясь, толкаясь и расталкивая толпу, пока не выбрался на дальний конец.
  Его преследователи быстрее продвигались по рынку, следуя по его пути и используя свою многочисленность, чтобы прорваться сквозь рынок.
  Он бросился через улицу, пробираясь сквозь проезжающий транспорт, хор труб и оскорблений. Он увернулся от тормозящей кабины, но недостаточно быстро, чтобы бампер не задел его бедро и не выбил из равновесия.
  Виктор перекатился и преодолел падение, чтобы избежать травм, но ему потребовалась пара секунд, прежде чем он снова встал на ноги, а его враги к тому времени уже преодолели половину улицы.
  Он превратился в узкую галерею с модными бутиками и магазинами портных. Он услышал, как сирены стали громче. Он видел, как полицейские машины промчались мимо дальнего входа в пассаж, направляясь по какому-то вызову. Не придет за ним. По крайней мере на данный момент.
  Если бы его преимущество было больше, он бы вошел в один из бутиков, убедив, подкупив или пригрозив владельцу или продавцу внутри, чтобы тот выпустил его через черный ход. Но времени не было. Он продолжал.
  Он поспешил вниз по лестнице, шаги эхом разносились по всему лестничному пролету. Он достиг дна, двигаясь быстро, используя ладонь, чтобы не столкнуться с противоположной стеной.
  Виктор дошел до конца переулка и остановился, оглядываясь в поисках преследователей. Он мог видеть весь путь до другого конца примерно в пятидесяти метрах. Ни один. Никто. Он потерял их.
  Он вышел из переулка, услышав, как кто-то кричит: « Двигайтесь, двигайтесь », и увидел пару копов, проталкивающихся через людную улицу. Они его не видели.
  Он вбежал в торговый центр, сбегая по ступенькам, расталкивая людей с дороги. В Европе его могли оскорбить за это, но американцы были гораздо менее терпимы к грубости и толкали его, ругали и угрожали ему.
  У входа в торговый центр он остановился. Он стоял, как будто ждал, не привлекая внимания, наблюдая через зеркальное стекло за тем, кто идет за ним. Мимо пробежал полицейский, взглянув в сторону Виктора, но двигаясь слишком быстро, чтобы его увидеть. Никакая другая полиция не последовала за ним, как и никто из команды убийц.
  Виктор выдохнул. На данный момент он потерял обе группы врагов. Но это было еще далеко не конец. Он был далеко не в безопасности. Было бы глупо думать иначе. Пока он был в городе, он попал в ловушку. Ему нужно было выбраться из Манхэттена, но он не мог уйти, не разобравшись со своими врагами. Он пришел сюда, чтобы устранить одну угрозу, и тем самым впутал себя в другую. Если он уйдет, у него останутся две проблемы: Рэйвен и команда убийц Халлека.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  Затемнение мешало ускользнуть, но также давало ему преимущество, но только временное. В какой-то момент электричество вернется, а вместе с ним и уличные фонари, и камеры видеонаблюдения, и распознавание лиц, и более эффективное общение между полицейскими. Было бы меньше хаоса, чтобы спрятаться внутри.
  Он попросил пройти мимо спорящей пары, изменив свой акцент на американский — типичный среднезападный оттенок, как у Мьюира, нечеткий и банальный. Изменить его голос не составило труда. Он был хорош в языках, диалектах и разговорных выражениях, потому что должен был. Он должен был быть, потому что он работал по всему миру. Ему приходилось сливаться и исчезать во всевозможных местах и ситуациях. Он поддерживал свои языковые навыки так же, как он поддерживал свою силу и выносливость — с последовательностью и постоянной преданностью делу, возможными только тогда, когда существование может зависеть от результата.
  Куда бы он ни шел, он видел, как люди использовали свои телефоны, их лица были освещены светящимися экранами, они пытались позвонить или узнать информацию через сети, которые были отключены из-за отключения электроэнергии, или изо всех сил пытались справиться со спросом, потому что все выполняли свои обязанности. то же самое в то же время. Сам он не носил с собой телефона, за исключением особых обстоятельств. Их было слишком легко отследить. Они представляли слишком большую опасность. Теперь он чувствовал себя незащищенным без него. Он выделялся из толпы, потому что не смотрел на маленький экран.
  Копов он не видел, но расслабляться не позволял. Они все еще искали его, но затемнение мешало их усилиям. Из-за отключения электричества службы экстренной помощи были перегружены работой с людьми, застрявшими в лифтах или в метро, или в любом количестве проблемных ситуаций. Полицейские коммутаторы будут забиты звонками. Диспетчеры будут перегружены. Даже такие ловкие и хорошо финансируемые организации, как полиция Нью-Йорка, ФБР и Служба национальной безопасности, будут дезорганизованы. Они еще не смогли скоординировать свои усилия по его выслеживанию, особенно друг с другом.
  Он держался на первом этаже торгового центра, ища дальний выход. Подняться наверх означало застрять в здании. Глубоко запрятанный инстинкт подсказывал людям, что возвышенность безопасна. В большинстве естественных случаев так и было. Но не в искусственной городской глуши. Даже если он добрался до крыши незамеченным и незамеченным, оттуда деваться было некуда. Никакое другое здание не было бы достаточно близко, чтобы на него можно было прыгнуть. Он будет скрыт от глаз под собой, но в ловушке и под открытым небом для наблюдения с воздуха, которое может передать его местонахождение силам на земле.
  Прятаться никогда не бывало так же хорошо, как бежать, особенно если вы попали в ловушку на острове, кишащем службами безопасности и наемниками.
  Взгляд его, пронесшийся по толпе, упал на человека с усами и в мундире.
  Наемный охранник смотрел в его сторону.
  Не было никакой двусмысленности. Охранник смотрел прямо на него, но еще не действовал. Должно быть, он получил какую-то информацию о беглеце с расплывчатым описанием, совпадающим с описанием Виктора, но больше ничего у него не было.
  Виктор ничего не сделал. Он сохранял самообладание. Это не требовало никаких усилий, потому что он нуждался в этом и привык сохранять спокойствие, когда другие паниковали. Ему приходилось бороться с теми же физиологическими реакциями, что и у другого человека, или использовать их в своих интересах, но его ментальная реакция на опасность была реакцией решателя проблем, отстраненной и бесчувственной.
  Когда та самая первая пуля много лет назад пролетела мимо его головы, он остался на месте, потому что знал, что у него хорошее укрытие, несмотря на приближающиеся снаряды, и держал голову высоко поднятой, пока в него поступали новые выстрелы, в то время как его товарищи по команде падали на землю. земля, испуганная и подавленная. Он держал голову высоко, чтобы высматривать дульные вспышки, чтобы иметь возможность открыть ответный огонь, потому что он знал, что выжить в засаде означало вырваться из нее.
  Он знал тогда, что то, чем он обладал, было ненормальным, но он знал задолго до этого, что он другой, что в нем есть что-то, чего нет у других.
  Виктор не отвел глаза, не повернулся и не уставился на охранника, а задержал взгляд мужчины на короткую насмешливую секунду, прежде чем моргнуть и продолжить свой путь, как сделал бы любой, кому нечего скрывать, но любопытно, почему на них смотрят. в.
  Взгляд наемного полицейского прошелся по нему, выискивая в толпе более очевидного подозреваемого беглеца.
  Мужчины, женщины и дети столпились у выхода из торгового центра. Виктор следовал за толпой, позволяя толкать себя и вести в толпе, пока снова не оказался снаружи.
  Снаружи была полиция, но на улицу высыпало слишком много людей, чтобы у них была хоть какая-то надежда обнаружить его. Он направился в том же направлении, что и большинство изгнанных покупателей. Толпа редела, чем дольше он шел, поскольку они направились в разные стороны.
  Еще больше полицейских лежало впереди, за перекрестком в конце квартала. Мигающие световые полосы освещали улицу слева от него. Он направился вправо.
  В течение минуты он потерял гарантированную защиту других пешеходов. Он чувствовал себя одиноким и беззащитным. Несмотря ни на что, он поддерживал непринужденный темп. Бег только привлек бы внимание.
  Полицейский мотоцикл прорезал стоявшее впереди движение. На мгновение ему показалось, что он направляется куда-то еще, но затем резко повернул прямо на него. Лицо всадника было закрыто тьмой, но Виктор знал, что его заметили.
  Он побежал.
  Взревела мотоциклетная сирена. Вспыхнул свет. 600-кубовый двигатель раскручивался и скулил, ускоряясь для него. Он перепрыгнул через скамейку, скользнул по капоту стоявшего купе и продолжил бег.
  Сзади снова зазвучали сирены полицейских машин хаотичным хором, пронзительным и яростным.
  Он бежал от них, его тень двигалась перед ним, преследуя фары.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  Виктор свернул через площадь рядом с торговым центром, зная, что за ним может следовать только мотоцикл, а не приближающиеся крейсеры. Место было почти безлюдным, и его шаги гулко и быстро отдавались эхом.
  На улице в дальнем конце площади он увидел огромную толпу, плотную и растянувшуюся у входа на станцию метро. Пассажиры и туристы были рассержены и растеряны, им не терпелось вернуться домой, на работу или к следующей достопримечательности на своем маршруте. Персонал станции изо всех сил пытался объяснить ситуацию, но толпа была слишком большой и слишком шумной, чтобы голоса персонала могли разноситься далеко. Люди толкались и толкались, чтобы приблизиться.
  Он поспешил в толпу. Через несколько секунд полицейский мотоциклист выехал с площади и выехал на улицу позади. Всадник огляделся, но не увидел его. Слишком много людей, слишком много лиц. Виктор отвел взгляд.
  Прохожие не обращали на него внимания. Они были слишком заняты отключением света и перегруженностью сотовых операторов, чтобы заботиться о каком-то парне, спешащем через них. Они уже привыкли к звукам сирен. Горожанам потребовалось много времени, чтобы обратить внимание на такие вещи.
  Виктор, опустив подбородок, толкался дальше. Он услышал приближающиеся полицейские машины, но не обернулся, чтобы не рисковать, что его лицо увидят. Он обошел толпу, создавая все больше и больше препятствий между собой и полицейским на мотоцикле, еще больше уменьшая шансы быть замеченным. Он замедлился до быстрой ходьбы, чтобы лучше слиться с толпой. Теперь его лучшим шансом было спрятаться от преследователей, а не бежать от них.
  Он мельком заметил еще полицейских впереди на краю толпы. Полицейский на мотоцикле позади него мог вызвать подкрепление, или те, кто впереди, искали его, несмотря ни на что, или просто помогали с отключением электроэнергии. Двое впереди его еще не видели. Они вытягивали шеи, пытаясь выделить его из толпы. Оба не были высокими.
  Он подошел к ним, напоминая себе вести себя небрежно, вести себя как окружающие. Пока он это делал, полицейские прервали свою работу, пытаясь опознать его. Он был не более чем анонимным лицом среди постоянно меняющейся массы сотен лиц. Внезапное изменение направления заставило бы его выделиться. Он продолжал идти к ним, риск быть замеченным возрастал с каждым шагом, но они его не видели, потому что искали кого-то, кто убегал от копов, а не приближался к ним.
  Они отвернулись и перешли к другой части толпы. Он был слишком большим, чтобы покрыть его с одного места.
  Виктор вышел из толпы, где стояли копы. Они не заметили.
  Он ушел в том же темпе, что и молодая женщина в розовой шапке-бини и прозрачном зонтике, которой надоело пытаться попасть в метро. Она жевала жвачку, а Виктор шел немного позади нее и в стороне, не настолько близко, чтобы она беспокоилась о его близости, но если копы повернутся в эту сторону, они увидят парочку, идущую вместе, а не одинокого мужчину в бегах.
  Он миновал многоквартирные дома с крашеными чугунными фасадами. Стук лопастей винта наверху предупредил его о приближающемся вертолете. Это может быть вертолет полиции Нью-Йорка или принадлежащий телевизионной сети. Он не поднял головы, чтобы проверить, потому что никто другой этого не сделал. Жители Нью-Йорка привыкли к их гудящему присутствию в небе над их городом. Если бы им управляла полиция Нью-Йорка, то у него были бы инфракрасные возможности, и он светился бы белым на экране выше, но так же светились бы и все остальные на улице. Пока он вел себя как они, инфракрасная камера была бесполезна.
  Виктор свернул на улицу, где стояло движение. Звук прерывистых гудков замаскировал механический вой вертолета. Один водитель, неподвижно сидевший за рулем, максимально использовал плохую ситуацию, выбивая ритм своим рожком, пока он читал фристайл об отключении света и застревании в пробке. Он не был плохим.
  — Эй, мужик, у тебя есть время? — спросил прохожий в мешковатой футболке и бейсболке. «Мой телефон разрядился».
  Виктор пожал плечами и покачал головой.
  — Я просто прошу чертово время, придурок.
  Он ускорил шаг, потому что не видел копов, которые обратили бы на это внимание, и не слышал вертолета над головой, чтобы увидеть его, спешащего мимо стеклянных витрин магазинов, блестящих от капель дождя, а товары, выставленные на витрине, не освещены и затерялись в тени.
  Он увидел блокпост впереди, в конце квартала. Движение перед ним стояло неподвижно. Блокпосты должны были заманить его в ловушку, но они помогли ему. И без того неустойчивый поток транспорта в этом районе теперь остановился. Полицейские теперь вообще не могли пользоваться дорогой. Они забрали свое лучшее преимущество.
  Виктор прошел мимо магазина электротоваров с пустыми экранами телевизоров. Его отражение прыгало с черного экрана на черный экран.
  Он свернул за угол, замедлив шаг, чтобы смешаться с пешеходами, потому что бдительный полицейский через дорогу наполовину залез на уличный фонарь, чтобы лучше видеть.
  Полицейский спрыгнул с уличного фонаря, крича в рацию о поддержке, и побежал в погоню.
  Виктор побежал.
  Дальше по улице светилась вывеска сетевой кофейни с собственным генератором. Виктор бросился к ней. Очередь людей, жаждущих горячего напитка или закуски, змеилась снаружи на улицу. Он прошел мимо ожидающих мужчин и женщин, улыбаясь и терпеливо несмотря на обстоятельства, и протиснулся мимо мужчины в дверном проеме, заверив его, что не пытается миновать очередь.
  Внутри измученный персонал изо всех сил старался справиться с количеством клиентов, жаждущих чего-нибудь горячего, чтобы побороть холод. Каждое место было занято. Некоторые люди даже сидели на столах. Воздух был теплым и влажным. Несмотря на ситуацию, большинство завсегдатаев были в хорошем настроении.
  В туалет выстроилась очередь, но он проигнорировал ее и протесты, чтобы протолкнуться вперед и открыть дверь пинком.
  Невысокий русский в спортивной одежде мочился и чуть не упал от шока. Он был слишком удивлен и напуган, чтобы говорить. Виктор не вошел. В этом не было смысла. Нет окон.
  Когда он повернулся, на него уставилась дюжина или более лиц, почти таких же потрясенных, как бедный русский, и таких же молчаливых. Он проигнорировал их и направился к дверному проему с пометкой «Только для персонала», который был заперт системой с кнопкой. Такую систему трудно было обойти, но дверной косяк был не прочнее, чем тот, что был в туалете.
  Он распахнулся, отскочив от внутренней стены с другой стороны и обратно в поднятую руку Виктора, когда он спешил через дверной проем.
  Один из сотрудников — может быть, менеджер — кричал на него, но никто не был достаточно смелым или глупым, чтобы преследовать кого-то столь же сумасшедшего, отчаянного или опасного.
  В конце короткого коридора с бежевыми стенами наверх вела лестница. Не идеально, но деваться было некуда. Дверей, ведущих на остальную часть первого этажа, не было.
  Ступени скрипели и стонали, когда он прыгал по ним по три за раз. Его отвели на этаж над кофейней. Двери вели сюда в кладовые или кабинеты, на кухню или в туалет для персонала. Он не пробовал ни один из них. Он хотел найти выход, а не способ заманить себя в ловушку.
  Он услышал голос внизу, кричащий: « Куда он пошел? Какой путь? '
  Виктор огляделся, нашел окно и распахнул его.
  Он спрыгнул в переулок позади, взорвав мешок с отбросами и поскользнувшись на пищевых отходах, когда бросился прочь.
  Переулок выходил на широкую улицу, почти без движения.
  Он увидел впереди вход в парк, но проигнорировал его приманку. Полицейские машины не могли преследовать его, но могли запереть его внутри. Ему нужно было максимизировать свою способность маневрировать в свою пользу, если он собирался оставаться впереди них.
  Отрывистый визг шин предупредил его о тормозящих машинах. Когда его осветили фары, он прищурился и отвернулся. Он включил питание, промчавшись мимо припаркованного фургона доставки, зная, что он заблокирует линию обзора его преследователей на секунду или две, предоставляя ему окно, чтобы проскользнуть в другой переулок.
  Воняло гниющей едой и еще хуже. На полпути к стене у открытой двери прислонился худощавый молодой человек в поварском фартуке и с длинными черными волосами, собранными в нейлоновую сетку, и курил сигарету. Виктор замедлил шаг до быстрой ходьбы человека, спешащего, а не преследуемого. Парень в сетке для волос смотрел на Виктора, пока тот не скрылся из виду.
  В конце переулка он остановился, чтобы посмотреть в обе стороны на соседнюю улицу. Он не заметил присутствия полиции, но сирены становились все громче с востока, поэтому он пошел на запад. Он шел с той же скоростью, что и другие пешие люди, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Он подражал их языку тела.
  Это не помогло.
  Он услышал, как колеса приближающегося крейсера завизжали по мокрому асфальту, когда резко и резко включились тормоза.
  Полицейская машина рванула за ним. На бегу он извивался, пытаясь бросить не в ту сторону, но водитель знал, что делает. Крейсер остался с ним, но шины потеряли сцепление с скользкой поверхностью дороги и занесло, а машина въехала на бордюр, вырулив обратно на дорогу, прежде чем столкнуться с ошеломленными пешеходами.
  Виктор рискнул оглянуться через плечо, увидев, что полицейская машина подъезжает к нему сзади, а пассажир смотрит в его сторону, пока он выкрикивает новости по рации.
  Виктор помчался до того, как двое офицеров вышли из машины и бросились в погоню.
  
  
  СОРОК
  Он побежал. От пота и дождя рубашка прилипла к спине. Люди, машины и здания расплылись перед его периферийным зрением. Он смотрел вперед и только вперед. Он знал, что они преследуют. Потеря скорости из-за оглядки не поможет ему сбежать.
  Полицейские были нагружены тяжелыми поясами снаряжения и оружия. Даже без них они не могли бегать так же быстро, как Виктор. Немногие могли. Он повернул за угол, расширяя свое преимущество над ними. Он мог опередить этих двоих, но не всех копов и федеральных агентов в городе.
  Рынок впереди предлагал убежище. Торговцы вели большой бизнес, брали наличные, электронные кассы не отключались, отказывая покупателям. На рынке было так много людей, что было трудно протиснуться. Вспыльчивость вышла из-под контроля, и Виктор получил толчки и локти, когда пробивался.
  Какой-то мужчина крикнул: «Смотри, куда идешь, придурок», — и обеими руками толкнул Виктора в лопатки.
  Он упал на прилавок, опрокинув товар на землю. Хозяин оскорблял его, когда он спотыкался. Он потерял равновесие, упав на руки и колени, увлекая за собой на землю пару подростков.
  Он вскочил и снова двинулся, прежде чем они закончили ругаться на него.
  В любой момент полицейские последуют за ним. Он пошел дальше, представляя себе, как они обсуждают, куда он ушел, потеряв его из виду, но зная, что он направится в укрытие, предоставленное рынком, вместо того, чтобы оставаться незащищенным и видимым на улицах, где его могли бы перехватить резервный.
  Он направился к торговцу шляпами, пробиваясь сквозь толпу. Он схватил одну наугад — потом остановился и потратил драгоценные секунды на подбор более подходящего предмета одежды — и сунул купюры в руки торговцу, переплатив в несколько раз, к его удовольствию. Виктор надвинул кепку на голову. Он понятия не имел, был ли это мотив бейсбольной команды, группы или просто логотипа. Ему было все равно. Его заботило только то, что кепка была темного цвета, а мотив был самым простым из предложенных.
  Он пошел дальше, низко опустив поля кепки, чтобы скрыть лицо, но не настолько низко, чтобы это мешало его зрению. Маскировка была бесполезной, если он не мог видеть угрозы, приближающиеся к нему.
  Кепка затруднит его обнаружение копам и еще труднее тем, кто все еще ищет мужчину в костюме. Снятие куртки оказалось полезным, но он понял, что должен быть в жилете. Таким образом, он мог снять свою классическую рубашку, когда его снова опознали. Шрамы на руках сделают его запоминающимся, как и его мускулы, но только с близкого расстояния. Издалека мужчина в майке и бейсболке сильно отличался от человека в костюме.
  Он сказал себе, что если выберется из этой ситуации, то начнет носить его.
  Он изменил направление, чтобы не сбить старика, втиснулся между двумя большими парнями в строительной одежде и увидел лестницу, ведущую вниз. Он толкался, толкался и пробивался к ним, перепрыгивая через перила, чтобы сэкономить несколько секунд, которые могли стать разницей между смертью или пленением на более позднем этапе.
  Он чуть не столкнулся с женщиной, шедшей к ним, но она отскочила в сторону, когда он пронесся мимо нее.
  Он слышал поблизости кричащие голоса, неразборчивые на фоне сирен и болтовни торговцев на рынке, но чувствовал, что это полицейские, возможно, выкрикивающие указания или новости друг другу или приказывающие гражданам убраться с дороги. В любом случае, они были рядом.
  Они не знали, вооружен ли он, но знали, что он опасен. Они будут напуганы и взволнованы, и у всех будет как минимум пистолет или дробовик, снятый с их крейсеров. Здесь его могла убить даже скользящая пуля. Разорванная одежда и кровь не дадут ему слиться с толпой.
  И если бы они думали, что он террорист, если бы они считали, что он планировал нападение — или даже если бы они не соображали здраво — они могли бы застрелить его на месте.
  Он столкнулся с приземистым полицейским, выбегавшим из-за угла.
  Виктор быстро вскинул руки, готовый ударить, сломать, покалечить и убить, если потребуется, чтобы облегчить себе побег, но полицейский кричал:
  « Расчисти путь ».
  Виктор сделал, как было приказано, и с молчаливым недоверием наблюдал, как полицейский бросился прочь от него, крича в рацию, что он присоединяется к охоте. Кепка и отсутствие куртки окупились.
  — Убирайся отсюда, — крикнул полицейский Виктору, не оборачиваясь. «Дерьмо идет ко дну».
  — Я видел парня в костюме, который бежал к реке, — крикнул ему вдогонку Виктор.
  Полицейский высоко поднял мясистый большой палец, чтобы Виктор мог видеть, и кричал в рацию. «Преступник был замечен направляющимся к реке. Повторяю: преступник направляется к реке.
  
  
  СОРОК ОДИН
  В квартале от него Виктор нашел машину, которая ему понравилась. Улицы были лотереей с точки зрения пробок, но копы искали подозреваемого пешком. Он обернул ремень вокруг локтя и разбил пассажирское окно. Он убрал несколько упрямых осколков и потянулся к дверному замку. Поставив колено на пассажирское сиденье, он наклонился, чтобы открыть водительскую дверь. Затем он пошел кругом, чтобы залезть за руль и сесть на сиденье, не покрытое стеклом.
  В салоне машины был беспорядок еще до того, как он разбил окна. Пыль забилась в канавки приборной панели, а пространство для ног было полно мусора. Внешний вид был не лучше. Кузов был измазан грязью и покрыт пятнами ржавчины.
  Он вырвал панель из-под руля и запаял ее вслепую, по многолетнему опыту зная, где найти нужные провода и как их пересечь.
  Машина завибрировала, когда двигатель пробудился ото сна. Взгляд в зеркала и быстрый взгляд вокруг сказали ему, что никто не входил в эту зону. На данный момент он был настолько в безопасности, насколько мог ожидать. Временная передышка, но он все равно был ей рад.
  Он вывел машину с места, все еще осторожно, все еще ожидая засады.
  Его отражение посмотрело на него, усталое, но энергичное, затравленное, но сосредоточенное.
  Задним зрением он увидел, как позади него на улицу свернула машина. Его занесло, разбрызгивая дождевую воду, потому что он быстро вошел в поворот и теперь резко ускорялся, выходя из него, виляя хвостом назад. Это был темно-синий седан «Форд». Безымянный, за исключением торчащей из крыши антенны.
  Государственная машина, но не полицейская. Два силуэта по другую сторону ветрового стекла должны были быть федеральными агентами.
  Он крепко сжал руль, выпрямив руки. Впереди сквозь дождь светились красные задние фонари.
  Он врезался в него, приближаясь к перекрестку, полагаясь на скорость, когда мчался через медленно движущийся транспорт. Вокруг него вспыхнули фары. Зазвучали рога. Он видел, как машины тормозили, скользили и виляли, чтобы избежать его, создавая непредсказуемые препятствия, которые мешали его преследователям.
  Автомобиль задел припаркованный седан, оторвав металл. Его тревога прозвучала, когда Виктор отскочил прочь. Он управлял рулем, избегая пешехода, переходящего дорогу, шины шлепали по лужам, разбрызгивая высокие фонтаны воды. Он нажал на гудок, чтобы предупредить проезжающие впереди машины, что он мчится к ним.
  Две машины, двигавшиеся в противоположных направлениях, прислушались к предупреждению и не попали в него, когда он выстрелил между ними, но поймали друг друга, когда они свернули с дороги. Сталь согнулась и оторвалась. Стекло разбито. Бампер кувыркнулся в воздухе. Визг шин поднял клубы дыма и дождевой воды. Обломки разбросаны по перекрестку.
  Темно-синий «форд» мчался по улице следом за ним.
  Виктор переключился на драйв и помчался прочь, резина шипела и визжала, машину трясло и виляло. Форд стал больше в его обзоре сзади, два силуэта превратились в двух мужчин, черный пассажир и белый водитель. Оба подходят. И серьезный, и решительный.
  Он врезался в крутой правый поворот, и «форд» рванулся вперед, но не попал в его задний бампер на несколько дюймов. Он покрутил руль и увидел, как парень за рулем «Форда» делает то же самое, скрестив руки, пытаясь удержать машину под контролем, двигаясь на скорости по скользкому покрытию. Он задел бордюр прежде, чем ему удалось контролировать боковое движение «форда».
  К тому времени Виктор был уже метров в пятидесяти по дороге, мимо мелькали жилые дома.
  Холодный воздух, ворвавшийся в разбитое окно пассажира, заставил его глаза заслезиться. Дождь промочил его волосы и рубашку. Пешеходы были расплывчатыми цветными пятнами в его периферийном зрении.
  Стоящий автобус перегородил полосу, водитель и пассажиры давно ее покинули. Виктор обогнул его с левой стороны. Он дернулся, когда переднее колесо на секунду перескочило через бордюр, а затем снова упало на дорогу, врезавшись в лужу и разбрызгав стену грязной дождевой воды.
  В заднем обзоре он не увидел преследующей машины. Сквозь капли дождя на заднем стекле не блестели фары. Он сомневался, что потерял его с такой легкостью. Он не был готов обмануть себя, думая так. Он все еще был там. Все еще близко. Где?
  Ответ на вопрос был получен, когда он пересек перекресток, и «форд» появился рядом с ним, сворачивая с разделяющей его дороги.
  Зазвучали гудки, когда они окружили другие машины, двигавшиеся на малых скоростях, осторожные и благоразумные водители не рисковали из-за отсутствия уличных фонарей и светофоров.
  Форд врезался в пассажирскую сторону, оставив вмятины на кузове и заставив Виктора бороться с рулем, чтобы оставаться прямо. Водитель бросил на него удовлетворенный взгляд, говорящий, что ты мой.
  Двигатель взревел, когда он толкнул машину изо всех сил. Форд остался с ним, новый автомобиль имел преимущество в лошадиных силах и крутящем моменте. Он не собирался терять его в гонке по прямой.
  Он дернул руль, врезаясь в «форд», как это случилось с ним. Сталь согнулась. Водитель не ожидал, что Виктор будет сопротивляться, а только побежит. Взвизгнул раздираемый металл. Столкновение застало водителя Форда врасплох, и он слишком сильно отреагировал, слишком сильно борясь с рулем. Шины скользили и визжали на мокрой дороге. Форд раскачивался в поперечном ритме вперед и назад. Водитель в панике изо всех сил старался удержать его. Неправильный поступок.
  Он потерял контроль. Форд развернулся. Черный дым от сгоревшей резины, смешанный с туманом дождевой воды.
  Задним зрением Виктор увидел, как «форд» боком врезался в припаркованное такси.
  Пока что он сбежал. Но машина была помятой, разбитой. Все еще на ходу, но его номерной знак и описание, без сомнения, уже разослали каждому полицейскому и федеральному агенту в городе. В миле от него он резко остановил машину и бросил ее на тихой улице под эстакадой.
  Воздух у реки был холодным и освежающим. Виктор сделал большой вдох. Глядя на реку, он почувствовал жажду. Его рот и горло пересохли. Он был голоден.
  Затемнение помогало ему несколькими способами. Без уличного освещения многие дороги были заблокированы транспортом или забиты пешеходами, что усложняло работу полиции Нью-Йорка. Они изо всех сил пытались доставить в этот район достаточное количество людей, даже если их ресурсы уже не были истощены из-за перегрузки экстренных вызовов. В противном случае сейчас в этом районе может быть сорок или больше копов, которые оцепляют его и ищут его.
  Он ушел от машины. Даже если их еще не было, в пути будут еще агенты или копы.
  
  
  СОРОК ДВА
  Виктор направился на юг. Он позволил себе замедлить шаг. Погоня подняла температуру его тела, и он потел, пытаясь остыть. Это было бы проблемой, если бы не сильный дождь, маскирующий попытки его тела регулировать себя.
  Он был в хорошей форме и в такой же хорошей форме, как профессиональный спортсмен, но усталость начала брать верх. Его конечности чувствовали тяжесть. Его рот был открыт. Его сердце бешено колотилось.
  Две полицейские машины образовали впереди неплотную баррикаду. Он мог легко обойти его, но не четверых копов, охранявших его. Он пробрался сквозь толпу и увидел, что полиция Нью-Йорка возводит еще одну баррикаду на другом конце улицы.
  Вместе с толпой он двинулся на восток, делая большие шаги, чтобы немного уменьшить свой рост. Боковым зрением он увидел двух полицейских, которые перешли дорогу и направились к нему.
  Разгоняющиеся шины завизжали на мокром асфальте. Он оглянулся и увидел, что белый минивэн едет за ним. Он побежал, свернул через дорогу и направился на запад.
  Впереди показался бело-голубой крейсер.
  Он развернулся и поспешил на север, единственный оставшийся путь. Он снова услышал вертолет, а может быть, это был другой. Он чувствовал, как сеть сжимается вокруг него. Нет выхода из плена или смерти.
  Звук сирен, лопастей ротора и ревущего двигателя заполнил его уши. Некуда идти. Негде спрятаться.
  Угонять машину не к добру. Улицы здесь были слишком забиты, чтобы сбежать за рулем. Он только поймал бы себя в ловушку.
  Но это навело его на мысль.
  Он направился к дороге и распахнул заднюю дверь желтого такси, стоявшего в неподвижном потоке машин.
  — Мы никуда не поедем, — сказал ему шофер, не успев сесть. «Электричество отключено во всем городе. Нет света. Потребуется чертова неделя, чтобы убраться с этой улицы.
  Виктор закрыл дверь. — Меня это устраивает.
  Водитель повернулся на своем сиденье, недоверие еще больше сморщило его изможденное лицо. 'Что вы скажете?'
  На вид мужчине было около тридцати, с лицом, измученным тяжелым опытом. Его голова была обрита, но на лице у него была щетина за несколько дней. Его шея была покрыта татуировками.
  — Я счастлив сидеть здесь.
  'Ты свихнулся? Как вы думаете, что это за такси, проклятая скамейка в парке? Прогуляйся.' Он сделал жест.
  Виктор вынул сотню и показал водителю. — Но скамейки в парке бесплатные, не так ли?
  Глаза таксиста были широко раскрыты, когда он взял счет. 'Правда что.' Он сунул купюру в карман. Фирма не брала свою долю, потому что счетчик не работал. Он повернулся.
  Они сидели молча, пока водитель не сказал: «Скажи, не хочешь послушать какие-нибудь мелодии, пока сидишь?»
  'Конечно. У вас случайно нет Брамса?
  Его взгляд встретился с взглядом Виктора в зеркале заднего вида. — Что- нибудь ?
  «Тишина будет в порядке».
  — Как хочешь, брат. Это твоя скамейка в парке.
  Он барабанил пальцами по рулю в привычном ритме, отбивая ритм безмолвной мелодии, под которую его голова двигалась взад-вперед.
  Бегущие шаги заставили водителя остановиться и посмотреть в боковое зеркало. Трое ментов пробежали по тротуару и скрылись вдали. Затем то же самое сделали еще четверо.
  Никто из копов даже не смотрел на полосу движения, не говоря уже о том, кто сидел сзади любого такси. Они преследовали пешего человека, по крайней мере, они так думали.
  Водитель долго сидел неподвижно, размышляя, решая, затем посмотрел в зеркало и сказал: «Они…?»
  'Да.'
  Было бы бессмысленно притворяться иначе. Виктор перевел взгляд с водителя в зеркало заднего вида.
  Водитель расхохотался. «Чувак, это какое-то забавное дерьмо». Он хлопнул ладонью по рулю. — Так вот, я знал, что ты сошел с ума, когда забрался в мою тачку. Но мне было все равно, что ты такой сумасшедший. У вас должны быть яйца размером с воздушный шар, чтобы провернуть такой трюк.
  «Я не люблю хвастаться».
  Водитель захохотал громче, а Виктор умудрился улыбнуться в редкий момент спокойствия и юмора, сидя в кузове стоявшего такси, пока поблизости охотился легион копов.
  Водитель перестал смеяться и нахмурился. — Слушай, а ты не террорист какой-нибудь или что-то в этом роде?
  — Я похож на террориста?
  — Не знаю, — сказал водитель. «Я не знаю, как должен выглядеть террорист. У тебя под рубашкой один из этих жилетов смертника? Нет, я думаю, я мог бы сказать.
  Виктор вспомнил время в Италии. 'Не обязательно.'
  Он расстегнул несколько пуговиц, чтобы водитель мог видеть часть грудной клетки.
  Водитель ухмыльнулся и махнул рукой. — Убери это дерьмо, братан. Мне не нужно это видеть. Я думаю, вы не террорист.
  Виктор застегнул пуговицы. — Я рад, что мы можем договориться об этом.
  — Но если ты не террорист, стремящийся взорвать себя, какого черта ты должен бежать от Пять-0?
  — Сколько времени у вас есть? — спросил Виктор.
  — Я получу, пока ты сидишь там, не так ли?
  Виктор рискнул оглянуться через плечо, чтобы проверить улицу. Копы больше не появлялись. Звук сирен стих, когда поиски ушли.
  Он сказал: «Думаю, нам придется приберечь его для следующего раза».
  Водитель тоже посмотрел. — Побережье чистое, не так ли?
  Виктор кивнул. 'Похоже на то.'
  Водитель ухмыльнулся. «Все части службы. Скажи своим друзьям, что я лучший чертов таксист в этом городе. Он указал на себя большим пальцем. «Я Лео».
  Виктор сказал: «Теперь ты никому не расскажешь обо мне, не так ли?»
  — Я похож на стукача?
  — Нет, — сказал Виктор. — Мне ты не кажешься стукачом.
  — Черт возьми, нет. Я знаю правила. Я знаю, как дерьмо работает на улице. Я не всегда водил такси, понимаете?
  — Это хорошо, Лео, — сказал Виктор, — потому что мне действительно не хотелось тебя убивать.
  Водитель не смеялся и не ухмылялся. Он смотрел на него заинтригованно, как будто верил, что Виктор не шутит, и поэтому видел гораздо больше о своем пассажире.
  Он сказал: «В следующий раз, когда я увижу тебя, я куплю тебе пива, и ты сможешь рассказать, как ты прятался в задней части моей тачки». Я чувствую, что эту историю стоит послушать.
  «Некоторые вещи лучше не говорить». Виктор потянулся к дверной ручке. 'Спасибо тебе за это.'
  — Нет проблем, амиго.
  — Я должен тебе один, — сказал Виктор. — Я серьезно. Если наши пути еще когда-нибудь пересекутся, ты сможешь обналичить это.
  Водитель задумчиво кивнул, а затем сказал: «Эй, брат, никуда не уезжай, не назвав мне своего имени», когда Виктор начал вылезать. «Не после того, как я спас твою задницу».
  Ради забавы, сказал ему Виктор.
  
  
  СОРОК ТРИ
  В трех кварталах от такси он купил еду и газировку в фургончике с тако, не затронутом отключением света с собственным генератором. Он ел, укрываясь от дождя в дверном проеме с двумя другими едоками тако. Они встретились глазами с ним и друг с другом, но никто не говорил. Они общались только с довольными ухмылками, наслаждаясь едой в тишине, но для Виктора все дело было в калориях. Он с таким же удовольствием съел бы что угодно. Его кровь нуждалась в сахаре, а его мышцы нуждались в гликогене.
  Один парень вернулся к прилавку за вторым тако. Виктор последовал его примеру.
  Еще раз они разделили мгновение молчаливого товарищества, пока Виктор позволил себе расслабиться. В этот короткий момент у него не было никаких проблем, и он был в большей опасности, чем человек рядом с ним. Временная передышка, потому что до конца еще далеко. Ему нужно было заправиться и быть готовым, когда они в следующий раз придут за ним.
  Что бы они ни сделали. Вопрос только в том, кто найдет его первым: копы или убийцы.
  На другой улице он встретил бездомного в старой грязной армейской куртке и шапке-бини.
  Виктор сказал: «Я дам тебе сто баксов за куртку».
  Он подождал, пока бездомный взвешивал предложение. Он видел настойчивость Виктора, а вместе с ней и силу его собственной позиции на переговорах.
  'Двести.'
  — Договорились, — сказал Виктор. — Но для этого я тоже хочу шляпу.
  Через минуту от него воняло мочой, но зеленая армейская куртка и шапка изменили его облик. Любой, кто смотрел на него, быстро отводил взгляд. Его все замечали, но никто не хотел. Он был таким же видимым и невидимым, как всегда, когда отправился на север, в сторону Бронкса.
  * * *
  Улица выглядела так же, как и раньше. Затемнение ничего не изменило. Под ярким полуденным солнцем он был таким же грязным, обшарпанным и заброшенным, как и в неосвещенных сумерках. Он не видел ни правительственных машин, ни темно-синих фургонов, ни белых минивэнов, ни каких-либо других транспортных средств, которые он видел прежде. Если кто-то из его врагов и был поблизости, он не мог их видеть. Одетый как бродяга, он надеялся, что они его тоже не увидят.
  Было около шести вечера. Рейвен сказала, что будет здесь через два часа, чуть больше двух часов назад. Виктор ни в коем случае не хотел приходить вовремя или раньше. Он не хотел ждать дольше, чем нужно. Он вообще не хотел возвращаться сюда еще до того, как стал беглецом.
  Он использовал переулок за зданием, чтобы проникнуть внутрь. Внутри было темно и мрачно. Он добрался до парадной двери Рэйвен, не увидев никого.
  Он ждал, прислушиваясь. Он не слышал, чтобы кто-то двигался с другой стороны. Он встал с одной стороны двери и тыльной стороной руки толкнул ее достаточно сильно, чтобы удивить кого-то с другой стороны, но не настолько сильно, чтобы дверь ударилась о стену.
  Никаких выстрелов, значит, никто не ждал в темноте, чтобы стрелять в того, кто пройдет.
  Внутри он прошел вперед с пистолетом в руке медленными, осторожными шагами по коридору, прежде чем услышал, что кто-то находится дальше в квартире. Может быть, Рейвен. Может быть, Герреро или Уоллинджер. Может быть, полицейские или жители, или люди Халлека, или кто-то еще.
  Он держал револьвер Рейвен низко и целился в пол, потому что было темно, и если его не ждал враг, он не хотел, чтобы кто-то еще увидел поднятое оружие. Он не хотел быть убитым резидентом, расследующим взлом или что-то в этом роде.
  Впереди гостиная была освещена лучше, чем коридор, потому что кто-то открыл затемняющие жалюзи, и то, что осталось от солнечного света, освещало открытое пространство. Он шагнул внутрь и увидел мужчину в костюме и коричневом плаще. Он пытался заставить свой мобильный телефон работать.
  Уоллинджер.
  — Руки там, где я могу их видеть, — сказал Виктор.
  Уоллинджер повернулся к нему лицом, удивленный звуком голоса Виктора, но не шокированный; не испугался. Взгляд Уоллинджера упал на пистолет в руках Виктора.
  «Зачем агенту по взысканию кредитов нужна статья?»
  Виктор сказал: — Там джунгли.
  — Джунгли погрузились во тьму, — ответил Уоллинджер. Он поднял свой телефон. «Вышки сотовой связи тоже должны быть отключены, иначе сети перегружены».
  «Все звонят домой или пытаются узнать, как добраться домой».
  Уоллинджер кивнул. Он бросил телефон в карман плаща. — Почему бы тебе не убрать этот пистолет?
  Он жестикулировал протянутой рукой, в то время как другая зависала у его пояса, пальцы совершали небольшие движения, словно играя на клавишах невидимого фортепиано.
  Виктор перевел взгляд с движущихся пальцев на пальто, свисающее в нескольких сантиметрах от него.
  'Что?' — спросил Уоллинджер.
  — Что у тебя под курткой?
  — Ничего, — быстро ответил он. Слишком быстро.
  — Убери руку от пистолета.
  Уоллинджер посмотрел вниз и, казалось, удивился, увидев, что рука зависла у него на поясе. Пальцы перестали двигаться, рука сжалась в кулак, который остался на месте. Его взгляд поднялся, чтобы встретиться с Виктором.
  'Почему?' — сказал Уоллинджер.
  'Ты знаешь почему.'
  Мужчина ничего не сказал.
  — У вас есть два варианта, — сказал Виктор. — Нам не нужно вдаваться в подробности, но в ваших же интересах выбрать второе. Так сделай это.'
  — Ты не можешь указывать мне, что делать. Я федеральный агент. Я думаю, ты забываешь свое место здесь.
  — Я не говорю вам, что делать, — объяснил Виктор. — Я советую вам, что вам следует делать.
  Челюсти Уоллинджера сжались, когда он подумал.
  — Не торопись, — сказал Виктор.
  Уоллинджер поднял руки. — Вы делаете ошибку.
  Виктор кивнул. «В последнее время я делаю много таких. Другой не будет иметь большого значения. Я хочу увидеть ваше удостоверение личности.
  — Вы уже видели это.
  Виктор махнул пистолетом. «У меня проблемы с кратковременной памятью».
  Уоллинджер ухмыльнулся и прижал правую руку к груди.
  — Вместо этого используйте левую.
  Уоллинджер нахмурился. «Мой значок в левом внутреннем кармане».
  'Я не тороплюсь.'
  Уоллинджеру потребовалось небольшое усилие, чтобы вытащить удостоверение личности из кармана, но он справился с этим неловким маневром лучше, чем большинство.
  'Что теперь?' он спросил.
  — Брось мне, — сказал Виктор.
  Уоллинджер сделал. Виктор поймал его левой ладонью, не отрывая взгляда от Уоллинджера.
  «Положи обе руки на макушку».
  Уоллинджер вздохнул. — Ты, должно быть, чертовски шутишь.
  — Выполняй, — приказал Виктор. — И следи за своим языком.
  С явным унижением Уоллинджер сделал то, что ему сказали. Виктор открыл буклет со значком. Это было так же, как и раньше. Подлинный или подделка так же хороша, как и настоящая.
  Виктор спросил: — Где Герреро?
  Уоллинджер не ответил, но Герреро сказал: «Я за вами. Бросай пистолет.
  
  
  СОРОК ЧЕТЫРЕ
  Виктор услышал позади себя тихий щелчок взведенного курка и сделал, как ему сказали. Когда он обернулся, то понял, почему не услышал, как она вошла. На ногах у нее не было обуви.
  — Ты не очень умен, — сказал Герреро. 'Ты?'
  — Постарайся не осуждать меня за мои недавние действия. Обычно у меня это получается намного лучше».
  Уоллинджер спросил: — На сборе долгов? и вытащил собственное ружье.
  Он не взводил курок, заметил Виктор, поэтому он знал, что они не собираются его убивать. По крайней мере, еще нет.
  Герреро вошел в гостиную и жестом пригласил Виктора отступить. Так и было, пока он не оказался на равном расстоянии между ними. Он оглядел спартанскую мебель. Не было ничего, что он мог бы использовать в качестве импровизированного оружия или хотя бы для отвлечения внимания.
  — Я хочу вернуть свой значок, — сказал Уоллинджер.
  Виктор бросил ему. Он поймал его левой рукой так же легко, как и Виктор.
  'Кто ты?' — спросил Герреро. — И почему ты выглядишь как дерьмо?
  — Ты знаешь, кто я, — сказал Виктор.
  — Конечно, знаем.
  Уоллинджер сказал: «Я хотел бы еще раз увидеть ваше удостоверение личности».
  'Я потерял.'
  — Конечно, — сказал Герреро. — Что случилось с твоей одеждой?
  — Я обменял их.
  — С кем, с бродягой? — спросил Герреро.
  «Я гуманитарий».
  Уоллинджер сказал: «Хватит нести чушь, приятель. Ты никого не обманешь.
  Виктор молчал. Он не знал того, что знали они. Он не знал, кто они. Он не знал, чего они хотят. Пока он этого не сделал, он не мог позволить себе ничего им сказать.
  — Вы хотите найти Анжелику Марголис, да?
  Он не ответил.
  Уоллинджер сказал: «Мы знаем, что вы это делаете. Вы нам так сказали. Ты в ее квартире второй раз за день. Теперь нет смысла играть с нами в дурака. Так или иначе, ты заговоришь.
  Герреро добавил: «Мы знаем, что на самом деле вы не сборщик долгов. Почему бы вам не рассказать нам, что мисс Марголис сделала с вами, и мы сможем помочь друг другу?
  Он посмотрел на них обоих по очереди, все еще не зная, были ли они теми, за кого себя выдавали.
  Она продолжила: «Вы знаете, что это не ее настоящее имя? Ты знаешь, что она враг государства? Она террористка. Знаете ли вы, что это значит? Она намного опаснее, чем вы можете себе представить. Вы можете думать, что вы что-то вроде крутого силовика, но с этим вы бьете намного больше своего веса. Что бы она ни сделала тебе или тому, на кого ты работаешь, ты хочешь отступить. Мы можем помочь вам сделать это. Доверься нам.'
  Доверьтесь …
  'Как?' он спросил.
  Герреро взглянул на Уоллинджера. Они думали, что делают успехи. Герреро даже опустила пистолет, чтобы казаться менее угрожающей; более заслуживающий доверия.
  'Ты знаешь, где она?' — спросил Уоллинджер.
  — Нет, — сказал Виктор.
  Уоллинджер сказал: «Но вы же знаете, где она будет, не так ли? Она вернется сюда, не так ли? Вот почему ты здесь.
  Виктор кивнул и сделал вид, что не видит блеска в глазах Уоллинджера.
  'Когда?' он спросил.
  — Тридцать минут, — ответил Виктор. 'Дай или возьми. Вероятно, ближе к часу, учитывая затемнение.
  Герреро сказал: «И как вы это знаете?»
  — У меня есть свои источники.
  Уоллинджер достал телефон и попытался позвонить. Он разочарованно зарычал и посмотрел на Герреро. — Мы здесь одни.
  Она пожала плечами. — Неважно.
  — Что сделал Рейвен? — спросил Виктор.
  Голова Герреро не могла достаточно быстро повернуться. Уоллинджер не моргнул.
  — Откуда вы знаете это кодовое имя? — спросил Герреро.
  « Кодовое имя?» — сказал Виктор, подняв брови. — Я думал, это просто прозвище .
  Герреро расслабился. — Вам не обязательно знать все подробности. Она очень плохой человек. Это все, что вам нужно помнить. Скажи спасибо, что еще не нашел ее.
  Виктор взглянул на Уоллинджера. Он не шевельнул ни одним мускулом с тех пор, как Виктор произнес слово « Ворон » .
  Напряжение во лбу Уоллинджера сдвинуло его брови и образовало две складки, которые следовали за вертикальными линиями его носа, отчего он казался длиннее и острее. Его кожа была тонкой и казалась старше, чем те тридцать четыре года, которые он прожил, согласно удостоверению личности. Тонкие морщинки расходятся от глаз и уголков рта. Под кожей выступали вены на висках.
  Уоллинджер сказал: «Кто вы на самом деле? Агентство, верно?
  Виктор молчал.
  Уоллинджер сказал: «Тебе лучше не быть. Вы же знаете, что вам, парням из ЦРУ, нельзя работать на территории США. Это наша работа.
  — Я не говорил, что я из ЦРУ.
  — Тогда внештатный оператор. То же самое.'
  Виктор проигнорировал его и сказал Герреро: «Не возражаете, если я приберусь?»
  — Забудь, — сказал Уоллинджер. — Ты идешь с нами.
  — С удовольствием, — ответил Виктор. — Но сначала позволь мне прибраться. Если только ты не хочешь, чтобы твоя машина неделю воняла, как я.
  Два агента посмотрели друг на друга, общаясь без слов, затем Герреро сказал: «Ладно, иди вонь».
  — Но вы все равно пойдете с нами, как только отправитесь, — ответил Уоллинджер. — У нас к вам много вопросов.
  — На что я буду более чем счастлив ответить.
  Герреро поджала губы, затем сказала: — Ты же знаешь, что рядом с окном ванной нет пожарной лестницы, не так ли?
  Виктор поднял бровь. — Не волнуйтесь, агент Герреро. Я боюсь высоты.
  
  
  СОРОК ПЯТЬ
  Виктор вошел в ванную и закрыл за собой дверь. Петли издали тихий визг сопротивления. Сумерки просачивались сквозь жалюзи, закрывавшие маленькое окошко на стене справа от него, перпендикулярно двери, и освещали пространство, достаточное для того, чтобы вдоль стены напротив окна поместилась ванна, а напротив выключателя — умывальник на пьедестале и унитаз. Голая лампочка, покрытая пылью, свисавшая с потолка, была бесполезна в условиях затемнения. Стены были примерно одного размера друг с другом, но не под прямым углом, образуя перекошенный куб, в два раза превышающий высоту и ширину. Настенная плитка была белой, но потускневшей от небрежности. Черная плесень образовалась вдоль силиконового герметика в том месте, где ванна соприкасается со стеной. Пыльные паутины висели над окном, их создатели давно ушли или умерли. Примерно в центре комнаты лежал выцветший круглый коврик. Возможно, когда-то оно было белым. Воздух был влажным и неприятно пах — стоячая вода и плесень.
  На стене напротив Виктора над раковиной висело заляпанное водяными пятнами зеркало. Отражение Виктора посмотрело на него, черты его лица окаменели в сумерках и глубоких тенях.
  Он повернул медную защелку, чтобы запереть дверь. Он крепко сжал его и повернул еще сильнее. Звук, который он издавал, был громким и характерным. Кланк .
  Дешевая пластиковая занавеска для душа была подвешена над ванной на пластиковых крючках. Закрученный рисунок занавески был местами скрыт плесенью. Крючки зазвенели, когда Виктор отдернул занавеску; длинная гибкая труба из нержавеющей стали была прикреплена к задней части кранов, а насадка для душа поддерживалась высоко над ней.
  Он повернул ручку душа, повернув ее до самого горячего положения. Вода плескалась в чугунной ванне так громко, что, когда Виктор ослабил защелку, чтобы отпереть дверь, лязг почти не слышен.
  Он поднял закрытую крышку унитаза, затем снял куртку и шапку бездомного и бросил их на унитаз. Он стоял, прислонившись спиной к стене сбоку от двери рядом с ручкой, и думал. Ожидающий.
  Вода из душа была горячей, потому что бойлер нагрел ее до отключения электричества. Воздух в ванной стал теплым и влажным. Пар начал затемнять зеркало над маленькой раковиной. Виктор смотрел, как исчезает его отражение.
  Сорок секунд, решил он. Может быть, пятьдесят. Если он ошибался, он ничего не терял. Если бы он был прав…
  Он поднял левое предплечье так, чтобы оно было горизонтально перед лицом, ладонью внутрь. Когда его счет достиг сорока семи, пули пробили дверь.
  Деревянные осколки, хлопья краски и пыль вырвались в воздух. Запотевшее зеркало над кранами треснуло. Осколки стекла дождем посыпались в раковину. Настенная плитка разлетелась вдребезги, вокруг ванной разлетелись осколки керамики. Предплечье Виктора заслоняло глаза от грозового облака обломков.
  Пулевые отверстия появились в стене по обе стороны от разбитого зеркала, когда стрелок по другую сторону двери в ванную разложил патроны, а затем направил их налево от Виктора, целясь в душ. Пули пробили пластиковую занавеску в душе. Он слышал, как трещала плитка, а занавес колыхался и качался, когда его посыпали осколками.
  К моменту прекращения стрельбы он насчитал одиннадцать выстрелов из одного стрелка. В магазине 9-мм SIG, которые несли Уоллинджер и Герреро, было пятнадцать патронов.
  Виктор подождал секунду, а затем протянул ногу, чтобы коснуться крышки унитаза и сиденья. Они упали вместе, ударившись об унитаз. Ничего похожего на звук падения мертвого или умирающего человека, но приглушенный и сделанный более органичным курткой бездомного достаточно, чтобы убедить стрелка выбить дверь и ворваться в ванную.
  Дверь с грохотом распахнулась, врезавшись в стену с другой стороны от того места, где стоял Виктор, и стрелок, потеряв равновесие, шатнулся вперед. Споткнулась, потому что в дверь ударили достаточно сильно, чтобы сломать замок, который, как они слышали, был заперт, но не отпирался.
  Оставшееся стекло маленького зеркала запотело, не дав агенту увидеть отражение Виктора, и, реагируя, он ударил предплечьем по вытянутому правому запястью, чтобы выбить подавленный SIG из рук агента. Он с грохотом упал на пол и был отброшен в угол, когда агент повернулся, чтобы ответить.
  Это был Герреро, а не Уоллинджер, как ожидал Виктор.
  Не было времени обдумывать, как он ошибся, потому что ванная была маленькой. Некуда было двигаться; нет возможности увернуться; нет места для маневра; нет возможности создать диапазон или отверстия. Тактика здесь ничего не значила. Свирепость означала все.
  Герреро был маленьким, но умел драться. Она парировала следующую атаку Виктора, и они обменялись ударами — короткими ударами руками и локтями. Некоторые были заблокированы. Другие нанесли скользящие удары. Один локоть попал ему в челюсть, и он почувствовал вкус крови. Он был намного крупнее и сильнее, но она была быстрее, и ее короткие руки лучше подходили для тесноты. Она била его по ребрам крюками и локтями, от которых он не был достаточно быстр, чтобы защищаться.
  Он изобразил аналогичный удар по корпусу, чтобы ослабить ее защиту, и ударил Герреро пяткой ладони по лицу. Она рухнула в раковину, затем отскочила и упала на пол, когда Виктор смахнул ее опорную ногу.
  Она снова захлопнула дверь, спускаясь вниз, прежде чем полезть за револьвером в углу, но Виктор пнул ее ногой в ребра, и она задохнулась от выброшенного воздуха. Он снова попытался ударить — на этот раз в лицо, — но она схватила коврик, на котором он стоял, и выдернула его из-под ног.
  Упираясь только одной ногой для равновесия, Виктор упал навзничь в ванну, сорвав занавеску с крючков и попав под душевые струи.
  Середина его спины приняла на себя силу удара об изогнутую полку ванны, но пощадила череп, стукнувшийся о стенную плитку. На него полилась горячая вода из душа.
  Он моргнул, чтобы прочистить глаза, и изо всех сил пытался стряхнуть упавшую на него занавеску для душа и набраться сил, чтобы встать, в то время как Герреро схватила из угла своего обезоруженного SIG и встала.
  Виктор схватил гибкую душевую трубку левой рукой и резким движением выдернул лейку из держателя. Она упала, и он поймал ее той же рукой, а затем запустил, когда она повернулась, чтобы выстрелить.
  Насадка для душа ударила Герреро в грудь и отбросила ее назад, поскользнувшись и потеряв равновесие на уже скользкой плитке пола. Незакрепленная насадка для душа упала и повисла над ванной, труба извивалась туда-сюда, разбрызгивая воду по всей маленькой комнате.
  Виктор оторвал занавеску для душа и бросился на Герреро, пока она восстанавливала равновесие.
  Они врезались в ближайшую стену, Герреро принял на себя основной удар по ее лицу, снова уронил пистолет и не имел сил остановить Виктора, схватив ее куртку, оттянув ее от стены и бросив на пол.
  Она с силой ударилась о мокрую плитку, но на четвереньках. Она попыталась подняться, но Виктор схватил насадку для душа и накинул ей на шею гибкую металлическую трубу. Вода разбрызгивалась повсюду.
  Как только металл коснулся кожи ее горла, Герреро пришел в ярость, быстро отреагировал и перевернулся на ее спину лицом к Виктору, прежде чем он смог надежно ухватиться за нее.
  Она втиснула четыре пальца между веревкой и своей шеей до того, как петля была завершена, не дав Виктору задушить ее, но пожертвовав при этом одной из своих рук.
  Виктор схватил свободное запястье Герреро своей свободной рукой, когда она собиралась нанести удар, сделав ее беззащитной.
  Но у Виктора все еще была одна рука, которой он держал насадку для душа.
  Он использовал его как дубину, чтобы ударить по голове Герреро, когда она повернулась, чтобы защитить лицо. Двух ударов было достаточно, чтобы оглушить ее, но также и наполовину разрушить насадку для душа, поэтому Виктор прижал ее к лицу Герреро, прижав ее голову к стенке ванны и направив струю воды ей в рот и нос. Она булькала и металась, когда насадка для душа заливала ей в горло горячую воду быстрее, чем она могла проглотить ее, пока ее желудок не наполнился водой, а затем, когда желудок был полон, вода попала в легкие. Она пыталась бороться свободной рукой, но рука Виктора была заблокирована, поэтому, как бы яростны ни были ее попытки, ее сила была сведена на нет.
  Она кашляла, ее рвало, и ее рвало, но Виктор держал насадку душа на месте, пока Герреро не остановился и пол в ванной не был залит водой на дюйм, розовый от бурлящей крови и темный от маслянистого пятна растекающейся рвоты.
  
  
  СОРОК ШЕСТЬ
  Виктор отпустил насадку для душа, убедившись, что Герреро больше не встанет, подобрал SIG и стряхнул с него воду, как только мог. Он не был уверен, будет ли он стрелять с водой в стволе, патроннике и магазине, но достаточно скоро он высохнет.
  Он вышел из ванной, быстро и плавно, с пистолетом наготове, но увидел, что Уоллинджер не собирается его беспокоить, поэтому сунул оружие за пояс и протянул руку мимо трупа Герреро, чтобы повернуть краны и выключить душ. Он промок. В ванной не было полотенца, поэтому ему пришлось смахивать лишнюю воду с волос и лица.
  Он сглотнул кровь, которая стекала ему в рот из пореза на внутренней стороне щеки. Инстинктом было выплюнуть его, но это оставило бы его ДНК и группу крови. Глотать кровь было неприятно, но это было лучше, чем провести остаток жизни за решеткой. Он вытер пятно крови с губ тыльной стороной ладони и прижал щеку к верхней челюсти, чтобы надавить на порез.
  Он порылся в карманах, взял бумажник и удостоверение личности Герреро, ключи от машины, смартфон и запасные журналы.
  Виктор вышел из ванной и подошел к Уоллинджеру, который неподвижно стоял в гостиной, прислонившись к стене, его белая рубашка была запачкана кровью в местах множественных ударов ножом в живот и грудь — внезапная атака, быстрая и свирепая. Нож, которым он был убит, все еще был воткнут в его грудь, закрепив синий галстук на месте, голое лезвие на дюйм торчало перпендикулярно груди мертвеца. Было похоже, что Герреро пытался вытащить его, но лезвие застряло в грудине. Драка в ванной могла иметь другой исход, если бы она смогла вытащить оружие и использовать его после того, как Виктор обезоружил ее из SIG.
  Если бы они поменялись ролями, Виктору пришлось бы использовать нож в ванной, потому что он никогда не проткнул бы мужчину через твердую кость грудины, а только в грудь лезвием в той же горизонтальной плоскости, что и ребра, так что он будет скользить между костями и не застрять. Труп в ванной так и не научился этому, либо был слишком спешным или небрежным, чтобы применить свои знания.
  Виктор порылся в карманах Уоллинджера и сравнил его удостоверение с удостоверением Герреро. Они выглядели такими же официальными и искренними, как друг друга.
  Уоллинджер был немного ниже Виктора и немного шире. Как бы то ни было, пиджак, брюки, носки и туфли вполне соответствовали его потребностям. Он не собирался привлекать к себе внимание, одетый в одежду другого размера, но Виктора это устраивало. Он ушел в своей рубашке, учитывая, что она не промокла полностью и привлекала меньше внимания, чем рубашка с дырками и пятнами крови. Виктор сложил мокрую одежду и обувь в полиэтиленовый пакет, который нашел под кухонной раковиной. Он использовал тряпку для мытья посуды, чтобы впитать немного воды со своих волос, и расчесывал их пальцами, пока они снова не стали выглядеть респектабельно.
  Когда Виктор вернулся в гостиную, Рейвен ждала его.
  Он указал SIG Герреро на ее лицо и сказал: «Мне нужны ответы».
  Рейвен сидела на складном походном стуле напротив трупа Уоллинджера. Рыжий парик исчез, а ее собственные черные волосы были стянуты лентой. Ее одежда тоже была другой: джинсы и свитер заменили костюм. Она выглядела расслабленной и спокойной, но по ее позе он видел, что она не ослабила бдительность. Она сидела на краешке стула, поставив ноги на четвереньки и согнув колени, а ее голова была на бедрах. Если требовалось, она могла стартовать со скоростью. Как бы небрежно она ни вела себя с Виктором, она не подвергала себя ненужному риску. Он сделал ей такой же комплимент, держась на расстоянии и никогда не выпуская ее из поля зрения.
  — Такой беспорядок, — сказала она и нахмурилась, глядя на тело между ними. Затем она посмотрела на него и сказала: «Ты всегда оставляешь след из трупов, куда бы ты ни пошел?»
  Он пожал плечами. «Это не редкость. Но две разные сущности попытались покончить с моей жизнью в один и тот же день. Даже для меня это немного высоковато. Так что начинай говорить.
  — Убивать всех, кто встанет у тебя на пути, вряд ли лучший способ остаться незамеченным, не так ли?
  — Что-то мне подсказывает, что эти двое меня больше не заметят.
  Она ухмыльнулась. «Конечно, лучше для них вообще не замечать тебя, чем оставлять трупы для других, им подобных?»
  «Это порочный круг, — признал он.
  Она посмотрела на пистолет в его руке, все еще нацеленный на нее. — Если вы не собираетесь стрелять в меня, не могли бы вы направить эту штуку куда-нибудь еще?
  Он спрятал его за пояс.
  'Спасибо. Тебе пришлось украсть его одежду? Ты действительно так сильно борешься за деньги?
  Он проигнорировал ее.
  Она изучала его, раздражаясь, что он не клюнул на приманку, а затем выражение ее лица стало более серьезным. Она взглянула на труп Уоллинджера. — Кто были эти парни?
  Он бросил ей два удостоверения личности. Она внимательно изучила их, проводя большим пальцем по каждому, как будто могла измерить их достоверность одним лишь прикосновением.
  — Это настоящее удостоверение личности и настоящий значок, — сказал Виктор.
  — Я не знаю ни одного из этих двоих, — сказал Рейвен. — Но на самом деле неразумно убивать федеральных агентов. Каков бы ни был их временный риск для вас, вы принесли себе гораздо больше вреда, чем пользы. Вы знаете, сколько копов и правительственных агентов в этом городе? Или в этой стране? Ты хоть представляешь, на что они пойдут, чтобы добиться справедливости для этих парней? Ты должен был бежать. Вы должны были сделать все возможное, чтобы избежать захвата и уйти, но вы никогда не должны были убивать их.
  Виктор сказал: — Вы сказали мне раньше, что они не настоящие агенты.
  — Нет, я же говорил вам, что они не занимались подлинными делами Национальной безопасности. Вы сделали намного хуже для нас обоих, убив этих двоих.
  — Посмотри на нож, — сказал Виктор. — Скажи мне, что с ним не так?
  Она выглядела сбитой с толку, как будто пытаясь понять, какую уловку он пытается провернуть, прежде чем решить, что он, к ее удивлению, был искренним. Она наклонилась вперед, чтобы рассмотреть поближе. Ей потребовалась всего секунда, чтобы понять, что он имел в виду. Он не ожидал, что она продержится дольше.
  — Почему ты пронзил ему грудину?
  «Я должен был пойти на ребра, верно?»
  «Очевидно, но с лезвием, направленным по горизонтальной оси, чтобы оно не зацепилось за кость. Я полагал, что вы знаете лучше, чем это.
  — Точно, — сказал он. — Я лучше знаю.
  Ее глаза поднялись, чтобы встретиться с его собственными. — Вы говорите, что не убивали этих двоих?
  Виктор сказал: — Я говорю, что не убивал этого конкретного, но забрал его одежду. Они ему больше не понадобятся. Мертвая женщина в ванной — моя работа. Она зарезала вот этого парня, а потом попыталась убить меня. Я действовал в порядке самообороны. Я не оставался в живых так долго, убивая тех, кто мне не нужен, особенно людей, по которым будут скучать, у которых есть влиятельные друзья».
  — Почему этот Герреро пытался тебя убить? И почему она убила своего напарника?
  — Она пыталась меня убить, потому что я назвал твое кодовое имя. Он хотел принять меня. Она не могла этого допустить.
  «Зачем вам использовать мое кодовое имя?»
  — Чтобы проверить теорию, — ответил он. — И узнать, говорил ли ты мне правду раньше.
  'Я обиделся.'
  Он покачал головой. — Нет.
  «Верно, но все прошло бы гораздо проще, если бы ты просто поверил тому, что я тебе говорю».
  'Я никому не доверяю. И меньше всего слов людей, которые пытались меня убить».
  Она закатила глаза. 'Ты не собираешься оставить это, не так ли? Держать обиду нездорово. Как говорится, прости и забудь.
  — Что ты здесь делаешь, Констанс? Почему ты не выбрался из города, пока у тебя был шанс? Я мог бы не найти тебя снова.
  Она нахмурилась. — Мне бы очень хотелось, чтобы ты меня так не называл.
  'Что ты здесь делаешь? Что я здесь делаю?'
  — Очевидно, я помогаю вам увидеть очевидное.
  'Который?' — спросил Виктор.
  — Халлек подставил тебя.
  — Конечно. Но я до сих пор не знаю, почему. Он сказал мне, что не посылал тебя за мной. Я поверил ему.
  — Это потому, что он говорил правду. Он не послал меня за тобой, это было наоборот.
  — Нет, — сказал он. «Я искал саудовского принца».
  Она покачала головой, прежде чем он закончил говорить. — Он организовал это так, что я пришел за тобой, но в его намерения не входило, чтобы я тебя убил. Это было для тебя, чтобы убить меня. Так что технически он говорил правду. Он, должно быть, думал, что ты, исторически столь эффективная в устранении угроз, будешь мне более чем достойным противником.
  — Значит, он переоценил мои способности.
  — Скорее, он недооценил меня. Но это не имеет значения, потому что мы оба ушли от той встречи. Что создало ему проблему: я все еще дышал».
  — Почему он так сильно хочет твоей смерти?
  Рейвен сказал: «Потому что я пытаюсь его остановить».
  — Пытаешься помешать ему сделать что?
  «Совершение террористической атаки на территории США».
  
  
  СОРОК СЕМЬ
  — Затемнение? — спросил Виктор.
  — Нам не следует говорить об этом здесь, — сказал Рейвен. — Только не с двумя мертвыми федеральными агентами.
  — Я никуда не пойду без ответов. Мы в порядке на несколько минут. Даже если кто-то войдет, что они будут делать? Послать почтового голубя, чтобы сообщить в полицию?
  Рейвен нахмурилась, а затем сказала: — Отключение — это первая стадия, да. Не все. В этом городе и раньше были отключения электроэнергии. В этом нет ничего страшного, и уж точно не то, что вы бы назвали террористической атакой.
  — Тогда что происходит на втором этапе?
  — Боюсь, я точно не знаю. Хотя это точно будет бомба. В начале этого года люди Халлека приобрели две тонны C4 на черном рынке. Посредником в сделке выступил турецкий банкир по имени Чаглаян.
  — Значит, он был настоящей целью в Праге, — сказал Виктор. — Халлек хотел, чтобы я разорвал связь.
  Рейвен покачала головой. — Нет, Каглаян был моей целью. Халлек знал, что я пойду за ним, поэтому он послал тебя за принцем, чтобы убедиться, что наши пути пересекутся. Я знал, что он пошлет кого-нибудь за мной, поэтому убил Каглаяна и ждал прибытия убийцы Халлека.
  Он кивнул, думая, что Халлек должен был знать о действиях принца, имея дело с Каглаяном, и отправился в Мьюир под видом принца, являющегося законной целью, каковым он и был.
  — И Халлек не мог нанять меня, чтобы я пошел за тобой напрямую, — сказал Виктор. «Он должен был обмануть моего агента ЦРУ так же, как и меня. Он не мог рисковать тем, что они узнают ваше имя, потому что, как и я, вы будете в списке, и это может разоблачить его. Он даже сказал, что хочет держать моего брокера в курсе. Но я сказал нет.
  — Потому что ты не хотел, чтобы кто-то, кроме Халлека, знал, что ты делаешь, — добавил Рейвен. — Что он и предсказал.
  Виктор сказал: «Значит, это с тобой я общался тогда в Праге».
  Она сказала: «Я притворялась Каглайаном, а ты притворялся счетоводом принца».
  — Ты хорош, — сказал он. — Ты чуть не убил меня.
  — Почти, — повторила она. — Как вы понимаете, две тонны пластика в городских условиях устроят нешуточный бардак.
  Он сказал: «Бомба не требует затемнения».
  — Это зависит от того, где заложена бомба, не так ли? Отсутствие электричества означает отсутствие камер видеонаблюдения, чтобы зафиксировать их установку, перегруженные службы экстренной помощи, ни вышек сотовой связи, ни…
  — Я понимаю, как работает электричество.
  Она кивнула в извинении. — Что бы Халлек ни планировал взорвать, для этого необходимо отключение электроэнергии. Я ничего больше не знаю об этой атаке, но что я знаю, так это то, что это затемнение будет активным только в течение двенадцати часов. Ну, сейчас меньше двенадцати. Так что, что бы ни планировал Халлек, это должно произойти очень скоро. Как-нибудь вечером.
  — Под музеем вы сказали: «Началось». Как узнать, как долго продлится отключение? Ты также сказал мне, когда погас свет, что на этот раз это был не ты. Объяснять.'
  «Я не активировала его, — объяснила она, — но я его вызвала. Я убедился, что вирус попал в систему».
  — Полагаю, вы имеете в виду компьютерный вирус.
  — Компьютерный вирус, да. Патоген, как мы его назвали. Мы украли идею у израильтян. Моссад использовал один из них, чтобы вывести из строя иранский ядерный реактор, заставив турбины работать слишком быстро. Отбросьте планы Тегерана по обогащению на несколько лет назад. Они выпустили вирус в мир, сидели и ждали, пока он заражал компьютер за компьютером, не причиняя вреда, но распространяясь в геометрической прогрессии, пока естественным образом не попал на USB-накопитель, который кто-то взял с собой на атомную электростанцию. Очевидно, что компьютеры, на которых работают такие вещи, не подключены к сети. Это сработало блестяще. Они были немного более продвинутыми, чем мы. Я вломился в дом одного из парней, работающих на электростанции в северной части штата, и заразил его домашний компьютер нашим вирусом, чтобы убедиться, что он попадет в систему электростанции в нужное время. Израильтяне были намного терпеливее, чем Халлек».
  — Не понимаю, — сказал Виктор. — Халлек работает на правительство. Почему он собирается совершить теракт в США? Он не террорист.
  Она встала и подошла к окну, повернувшись к нему спиной. «Террорист для одного человека — борец за свободу для другого».
  «Я не куплюсь на это».
  — Сначала я купился, — объяснил Рейвен, снова поворачиваясь к нему лицом. «Когда он впервые заставил меня убивать людей, которых я не мог назвать плохими парнями. Я верил его чуши о жертвах, высшем благе и всем этим клише. Но со временем я понял, что он работает на того, кто ему больше платит. Чаще всего это правительство. Но не всегда.'
  — Халлек сказал, что ты потерял товарища по команде в Йемене. Любовник. Он сказал, что вы обвиняете его и преследуете его людей в отместку.
  На мгновение она выглядела грустной и избегала зрительного контакта. «Я потерял человека, который мне дорог в Йемене. Но в этом не было ничьей вины. Разведка была плохой.
  Интеллект был плохой . Халлек использовал точно такие же слова. Этот человек был искусным манипулятором, скрывающим ложь за правдой, чтобы убедить Виктора в своей правдивости.
  — А кто на этот раз платит Халлеку? — спросил Виктор.
  « Они есть».
  — А о ком именно вы говорите?
  «Один процент. Старые белые люди. Парни, которые правят миром.
  Виктор сказал: «Я не занимаюсь теориями заговора. ВОЗ?'
  «Человек, перед которым на этот раз отвечал Халлек, был лоббистом военной промышленности».
  — А, — сказал он, понимая. «Вызвать атаку под чужим флагом и обвинить в этом… дай угадаю: какую-нибудь горячую точку на Ближнем Востоке?»
  Она кивнула. — Приведите увеличение расходов на оборону и еще миллиарды к стоимости акций корпораций, производящих бомбы и пули. Как я уже сказал: старые белые люди правят миром. Вы знаете, почему они называют это атакой под ложным флагом? Он восходит к векам, начиная с военно-морских войн, когда корабли использовали пушки, а моряки сражались друг с другом мечами и топорами. Это была уловка, поднимающая флаг ваших врагов, чтобы обмануть целевой корабль, позволяя вам подплыть достаточно близко, чтобы нанести удар. Но корабль под фальшивым флагом поднимет свой, прежде чем вступить в бой. Он признал бы обман еще до начала боя.
  «Я не думаю, что Халлек окажет такую же честь».
  — Конечно, не будет, — согласился Рейвен. «Правительства делали это, и им всегда это сходило с рук. В 1962 году был составлен план, оправдывающий вторжение на Кубу с целью свержения Кастро. Министерство обороны организовало операцию «Нортвудс», чтобы топить корабли и сбивать самолеты и обвинять в этом Кубу. Он так и не был введен в действие, но он был не первым и не последним.
  Виктор сказал: «Этот лоббист будет знать, на кого он работает».
  Рейвен покачала головой. «Не будь наивным. Он всего лишь посредник. Кроме того, за это никто не отвечает. Даже заговора нет. Это так работает. Это как консенсус. Собственно, так я их и называю: Консенсус».
  — Консенсус, — повторил он.
  «Старые белые люди, которые крутят колеса в свою пользу, и те, кто их поддерживает. В данном случае речь идет о мирном времени, что плохо для бизнеса. США тратят более триллиона долларов в год на оборону, большая часть которых идет на производство оружия в США. Это надо оправдать. Должна быть война, чтобы сохранить этот банкролл. Проблема в том, что в последнее время этого было слишком много. Политики должны уметь оправдывать эти войны. Им нужна общественная поддержка. Нет лучшего способа сделать это, чем взорвать что-нибудь.
  — Мне все равно нужно имя лоббиста.
  Она сказала: «Его зовут Алан Бомонт. Или, если быть более точным, это было его имя.
  Виктор сказал: «Ты убил его», и она кивнула.
  — Я делал то, что у меня получается лучше всего, — пытался остановить Халлека.
  — Но Халлек все равно идет вперед?
  Рейвен сказал: «Я слишком поздно добрался до Бомонта. Он уже перевел деньги Халлеку. Теперь корыстные интересы ждут своего фейерверка. У Халлека есть работа, иначе он наживет очень могущественных врагов.
  — Хорошо, — сказал Виктор. — Тогда пора покинуть город. У меня нет желания стать жертвой атаки Халлека.
  'Удачи с этим.'
  Он сказал: «Я не верю в удачу» и направился к двери.
  — Что ж, во что бы вы ни верили, вам понадобится его помощь.
  Что-то в ее тоне заставило его обернуться. 'Почему ты это сказал?'
  — Потому что ты будешь простофилей Халлека. Придя сюда, вы сами взяли на себя вину за нападение.
  
  
  СОРОК ВОСЕМЬ
  Он долго молчал. Он думал о книге, о конспиративной квартире, о зашифрованном сообщении и о том, что выследил Рейвен до музея. След, оставленный людьми Халлека, чтобы привести его в определенное место в определенное время.
  Ты пойдешь с нами , сказал парень в синем костюме. В тот момент Виктор подумал, что команда хотела взять Виктора под свою опеку из-за его связи с Рэйвен. Теперь он понял, что это, должно быть, всегда было частью плана Халлека.
  — Это бессмысленно, — сказал Виктор. «Халлек не мог знать наверняка, что я захочу с ним встретиться; он не мог знать, что я приду за тобой, и как я это сделаю. Я нашел один из твоих доминиканских окурков в Праге. Это привело меня к Марте.
  «Я всегда знал, что Жан-Клод меня предаст, — сказал Рейвен. — Но я никогда не мог заставить себя убить его просто из предосторожности. Думаю, пугать кого-то работает только до определенного момента. Он дал вам мои псевдонимы?
  — Да, а потом…
  Он остановил себя, потому что знал все остальное. Он передал информацию Халлеку, который рассказал Виктору о квартире.
  Он покачал головой, раздражаясь на себя. — Он дал мне этот адрес, и я не стал его спрашивать. Я пришел прямо сюда. Вы были правы, я подставился.
  — Не будь слишком суров к себе, — сказал Рейвен. «Халлек — мастер в таких вещах. Он обманывал меня годами.
  'Я должен был знать лучше. Я лучше знаю.
  «Жизнь — это один длинный урок. Мы никогда не узнаем, сколькому мы научились, пока не встретим конец».
  Он подумал об этом, а затем сказал: «Но я мог убить тебя в Праге. Он хотел , чтобы я убил тебя в Праге. Если бы я знал, меня бы сейчас здесь не было.
  Она посмотрела на него с некоторым сочувствием. Ему никогда не нравились такие взгляды. Она сказала: «Тогда он бы не использовал тебя. Он бы использовал кого-то другого. Может быть, даже один из его собственных людей. Но ему это было не нужно, не так ли? У него была ты. Вы облегчили ему задачу, пытаясь найти меня. Ты отдала себя ему. Вы устроили ему идеальную проститутку: профессиональный убийца, приехавший в Нью-Йорк по собственной воле.
  «Я сказал Герреро и Уоллинджеру не осуждать меня за мои недавние действия. Я сказал им, что обычно у меня это получается намного лучше. Может быть, я не. Может быть, мне просто везло до сих пор. И я даже не верю в удачу.
  Рейвен встала со складного стула и подняла с пола роман в мягкой обложке. Она пролистала его. — Он не облегчил тебе задачу. Вот почему ты попался на это. Если на каком-то этапе это казалось неправильным; если бы это было легко, вы бы почуяли неладное. Считайте это компетенцией Халлека, а не собственной некомпетентностью.
  Он снова покачал головой. 'Это все еще не имеет смысла. Даже дав мне этот адрес, он не мог гарантировать, что я буду в городе в день отключения электричества».
  Она посмотрела на него так, будто он упускал что-то очевидное, и он понял, что так оно и есть.
  — А, — сказал Виктор. «Отключение произошло сегодня, потому что я в Нью-Йорке». Она кивнула. — А музей… Еще один хороший трюк. Это хорошее место для тайной встречи. Я даже не заподозрил ловушку.
  — Я же говорил вам: Халлек точно знает, что делает. Он уже давно работает.
  — Если бы ты не предупредил меня, я мог бы быть уже мертв. Он сделал паузу. — Думаю, я должен поблагодарить вас.
  'Только если вы хотите, чтобы.'
  Он сглотнул и сказал: «Спасибо».
  Она немного склонила голову. 'Пожалуйста.' Она осмотрела квартиру. «Мы должны сделать ход. Даже с учетом того, что полиция Нью-Йорка перегружена, мы, вероятно, задержались.
  Виктор тоже осмотрел квартиру и кивнул. — Я думал, что походное снаряжение было здесь, потому что ты хотел, чтобы в твоем убежище не было ничего опознаваемого, но это служит его повествованию, не так ли? У него была огромная команда, преследующая меня по городу. Просто понаблюдать, сказал мне один из них. Но и для записи, без сомнения. Кто-нибудь сфотографирует, как я вхожу в это здание. После нападения это будет моя квартира, где я ее и планировал». Он взглянул на труп Уоллинджера. — И эти двое сказали мне, что ищут тебя. Они сказали, что ты террорист. Но они были здесь, чтобы добавить к обману. Они могли бы свидетельствовать о моем присутствии постфактум. Когда я вернулся сюда, Герреро, должно быть, знала, что план похитить меня в музее провалился, поэтому она попыталась позаботиться обо всем сама. Уоллинджер явно не был частью сети Халлека. Он думал, что просто делает свою работу.
  Рейвен покачала головой. — Халлек действует не так. Герреро не знал бы, что происходит. Только несколько ключевых людей будут в курсе. Я был одним из них.'
  Виктор пробежался по двум разговорам с двумя агентами Национальной безопасности, особенно по второму, перед тем как Герреро напал на него. — Значит, это потому, что я назвал твое кодовое имя. Она не знала о музее. Она не знала, что команда Халлека преследует меня. Но она знала о тебе. То, что я сделал слишком, отметило меня смертью и причинило побочный ущерб ее напарнику».
  — Я сказал, что не очень популярен. Если бы вы доверились мне и не назвали мое имя для проверки своих теорий, тогда ваша рубашка была бы сухой, и у нас не было бы здесь двух мертвых федеральных агентов. Даже если мы остановим атаку, тебе все равно пиздец.
  Он нахмурился. «Я не люблю ненормативную лексику».
  Она смеялась. — Но убивать людей — это нормально?
  «Я никогда не говорил, что был последовательным. И нет нас . Я ценю вашу помощь в музее, но вы сами. Я не фанат бомб и резни, которую они вызывают, но я не останусь в этом городе ни на секунду дольше. Власти добрались до меня через несколько минут после того, как я покинул этот музей. Я почти не убежал. Меня будут искать все копы и федеральные агенты в городе.
  — Они так быстро напали на тебя, потому что Халлек выдал тебя им.
  — Конечно, — сказал Виктор. — Именно поэтому мне нужно выбраться отсюда.
  «Если ты сбежишь, а я не остановлю это сам, ты будешь беглецом, и тебя будет искать половина западного мира».
  Виктор сказал: «Сейчас это почти моя жизнь».
  — Даже такой наемник, как ты, заботится о том, чтобы взять на себя вину за террористический акт. И как бы ты ни был разыскиваемым человеком сейчас, впоследствии это будет расти в геометрической прогрессии.
  — Конечно, — сказал он снова. — По обоим пунктам.
  «Как ты собираешься продолжать работать, когда твое лицо красуется во всех сводках новостей?»
  Он не ответил.
  — И как ты собираешься избегать всех своих врагов, если ты самый разыскиваемый человек в мире?
  — Хорошо, — сказал он. — Вы делаете убедительную подачу. Что вы предлагаете? Что мы работаем вместе, чтобы помешать Халлеку подставить меня?
  — Это несколько эгоистичный взгляд на это, — сказал Рейвен. «Мне нравится думать об этом, когда мы работаем вместе, чтобы остановить крупный террористический акт».
  'Семантика. Как нам остановить Халлека? Все, что мы знаем, это то, что он собирается взорвать бомбу, и затемнение помогает ему в этом. Мы не знаем, где он и где он.
  Она сказала: «Копы ищут нас, верно? Особенно ты. Мы позаботимся о том, чтобы вы привлекли внимание лучших представителей Нью-Йорка. Его вызовут. Вышки сотовой связи не работают, но полицейские рации все еще будут работать. Люди Халлека будут работать в эфире, или их проинформирует один из его людей внутри. Он узнает, где вы, через пять секунд после копов. Нам не нужно искать Халлека. Мы просто должны убедиться, что его люди нас найдут.
  'Тогда что?'
  'Разве это не очевидно? Берем одного живого. К настоящему времени им придется узнать больше. Они узнают, где Халлек и где бомба. Если нам повезет, это будет то же самое место.
  — Для меня это слишком похоже на догадки.
  Она пожала плечами. — Какой у нас есть выбор?
  — Ты имеешь в виду выбор, помимо того, чтобы одновременно попасть в поле зрения полиции Нью-Йорка, ФБР и людей Халлека?
  Она кивнула.
  «Если мы используем себя в качестве приманки, когда весь город ищет нас, то, скорее всего, мы попадем в ситуацию, которую не сможем контролировать. Полицейских больше, чем нас, в пять тысяч раз. У них есть вертолеты. У них есть спецназ. И это без ФБР, Национальной безопасности и людей Халлека. Это слишком большой риск. Это невозможно.
  Рейвен взглянула на него и подняла ключи от машины Уоллинджера.
  Виктор поднял бровь. «Это настолько нелепо, что может сработать».
  
  
  СОРОК ДЕВЯТЬ
  Они нашли машину Уоллинджера и Герреро на восточной стороне квартала. Это был анонимный Ford Crown Victoria. Старая модель, припаркованная в конце переулка. В шаговой доступности от многоквартирного дома, но и скрыто от прохожих. Рейвен использовала брелок, чтобы открыть машину, и села за руль.
  В консоли располагалось радио.
  Она подняла трубку и сказала: «Ты хочешь или я?»
  Виктор взял его у нее. — Я слышал, как они оба говорили. Вы этого не сделали.
  Она пожала плечами и откинулась на водительское сиденье.
  Он откашлялся и нажал кнопку отправки. — Это агент Уоллинджер. Возможно, я заметил подозреваемого в музее Метрополитена.
  Он отпустил кнопку отправки, и диспетчер сказал: «Идите, агент Уоллинджер».
  «У меня есть свидетель, утверждающий, что видел темноволосого мужчину ростом шесть футов два дюйма в костюме, который подозрительно вел себя в парке Джойс Килмер в течение последних пяти минут. Он может быть или не быть в компании женщины. Я застрял в пробке. Я не могу туда попасть.
  Диспетчер сказал: «Я передам». Оставайся там в безопасности, Кларенс.
  Виктор сказал: «Вы можете быть в этом уверены», — и положил трубку на крючок.
  Парк Джойс Килмер находился в одном квартале к северу и восточнее. Это была короткая прогулка по темным улицам. Они не хотели рисковать, забирая машину Герреро и Уоллинджера. Последние сумерки рассеялись, и сквозь тонкие облака над ними сияла бледная луна. Без светового загрязнения звезды тоже можно было бы увидеть.
  Даже с забитыми дорогами и перегруженной аварийной службой они рассчитывали, что полиция Нью-Йорка быстро доберется до парка. Людям Халлека потребуется больше времени. Это была большая команда, но они рассредоточились по городу, и поблизости могло не оказаться никого, если бы они искали их на ровном месте. Но Виктор сомневался, что это так. Имитация убежища была известным местом, и даже если Халлек не знал, что Виктор и Рейвен договорились встретиться там, было бы разумно, если бы кто-нибудь проверил его на случай, если кто-то из них вернется.
  — Однако мы не можем ждать там, — настаивал Рейвен. — Если копы поймают нас рядом с мертвыми агентами Национальной безопасности, нам конец.
  Виктор согласился. Взять пленника в замкнутом пространстве было бы проблематичнее. Если бы они знали — или хотя бы поверили, — что Виктор или Рейвен находятся в здании, они прислали бы всех своих мужчин. На улицах их можно было разделить.
  Парк Джойс Килмер был длинным и узким, занимал три квартала с севера на юг и один в ширину, окруженный дорогой со всех четырех сторон. Его пересекали пешеходные дорожки, прорезавшие пастбища. Деревья окаймляли большую часть пешеходных дорожек. Когда над головой светила луна, открытое пространство было достаточно хорошо освещено, чтобы можно было видеть рассеянных людей, сидящих на скамейках, или гуляющих, или пьющих, или курящих, или смотрящих на звезды.
  Ворон сказал: — Люди Халлека уже здесь.
  Виктор повернулся к ней лицом и положил руки ей на талию, как будто они разговаривали. Он ждал дополнительной информации.
  «Один парень сам по себе», — объяснила она. «Одет в темную спортивную куртку. Короткие светлые волосы. Тридцатые годы. Он у скамейки. Десять метров до ваших семи часов.
  Он не смотрел. Она сделала шаг влево, положила руки ему на плечи и встала так, чтобы Виктор перекрыл ее взгляд, а блондин в ответ.
  — Он быстро добрался сюда.
  Она кивнула. — Вероятно, он шел в квартиру, когда мы позвонили. Мы, должно быть, отстали от него на несколько минут.
  Он тоже кивнул. — По крайней мере, нам не придется торчать под дождем.
  — Я думал, ты пессимист. Как вы хотите это сделать?
  — Это зависит от того, собирается ли он стрелять в нас на месте.
  Она сказала: «Так дайте мне варианты».
  — Ты отрываешься и откидываешься назад, — объяснил Виктор. — Я прослежу, чтобы он меня увидел, и выведу его из парка. Либо он последует за мной, чтобы посмотреть, куда я иду, либо выстрелит мне между лопаток, как только мы останемся одни. Благодаря затемнению здесь много темных улиц и более темных углов. Вы следуете за ним и следите за тем, чтобы он этого не делал. В любом случае, мы будем с ним наедине.
  Ворон сказал: «Это не сработает».
  'Почему нет?'
  — Потому что он не один. Есть еще один. Темнокожий, с темной бородой, в три часа. И он нас видел.
  На этот раз Виктор посмотрел, потому что терять было нечего.
  Рейвен был прав. Темнокожий мужчина видел их и говорил со своим левым запястьем. Он тоже был в спортивной куртке.
  Получил их , Виктор прочитал по его губам.
  Он повел Рэйвен к ближайшему выходу, зная, что двое парней позади сойдутся и последуют за ним, даже не глядя. Не было никакой опасности получить выстрел в спину, находясь в пределах парка. Независимо от того, насколько эти двое были верны Халлеку, они не собирались стрелять в Виктора и Рейвен при таком количестве свидетелей. Они будут ждать лучшей возможности и, возможно, даже прибытия подкрепления. Любой из этих вариантов дал Виктору и Рэйвен время, чтобы заманить их в выбранное ими место.
  Они вышли через один из восточных выходов и пересекли многочисленные переулки Гранд Конкорс. Они шли между Н-образными многоквартирными домами, идя в темноте, куда лунный свет не проникал. Виктор услышал приближающиеся шаги преследователей.
  Они зашли за угол. Там, где проход между зданиями пересекался с дорогой, стояла полицейская машина. Два офицера полиции Нью-Йорка разговаривали с обеспокоенными местными жителями, объясняя, успокаивая и отвечая на вопросы, как могли.
  Виктор замедлился, чтобы отступить и найти другой маршрут, но Рейвен покачала головой и направилась к копам. Виктор колебался, пока не понял, что она делает, затем сделал то же самое.
  Двое парней в спортивных куртках появились вскоре после этого, увидели его и Рейвен на прогулке и ощутили успех, но лишь на мгновение. Они видели, что он делает, видели копов и притормозили, чтобы выглядеть небрежно, отводя руки от пистолетов в кобурах и застегивая куртки, чтобы спрятать их.
  Виктор и Рэйвен стояли рядом с группой местных жителей, словно прислушиваясь к тому, что говорят копы, и все это время держа своих преследователей в поле зрения.
  Они достигли толпы. Они не знали, что делать, но не собирались стрелять перед полицией Нью-Йорка.
  Их взгляды были прикованы к Виктору и Рейвен, полные гнева из-за того, что они были так близки, но стерилизованы. Виктор одарил их сдержанной победоносной улыбкой, зная, что это только разозлит их еще больше, зная, что гнев, в свою очередь, приведет их к ошибке.
  Однако они сдержали нервы. По крайней мере, на данный момент они сохраняли хладнокровие. Они не были любителями. Затем они начали думать и общаться взглядами и мимикой.
  Тот, с короткими светлыми волосами, протиснулся в фланг, зажав Виктора и Рейвен в толпе, которой некуда было деваться. Это был умный, хотя и предсказуемый ход. Тот, которого Виктор ожидал.
  И хотел.
  Он двинулся к другому парню, тому с бородой и смуглой кожей. Мужчина был растерян, но напряжен и готов к тому, что Виктор сбежит, а не…
  Чтобы Виктор ударил его в солнечное сплетение.
  Мужчина рухнул прямо на колени, схватившись за грудь, безуспешно пытаясь всосать воздух в легкие с парализованной диафрагмой.
  « Эй, помогите », — обратился Рейвен к копам. 'Что-то не так. Этот парень просто…
  «Отойди, отойди», — крикнул один из полицейских, подходя ближе.
  Он махнул напарнику, а мужчина с бородой хрипел, задыхаясь и отчаявшись.
  — Я думаю, у него сердечный приступ, — сказал Рейвен.
  — Дайте человеку немного места, хорошо? — сказал полицейский и проводил людей обратно. — Не тесни его.
  Виктор и Рэйвен отошли, когда полицейский расстегнул куртку парня, выхватив его Глок из кобуры на поясе, когда увидел пистолет с глушителем в плечевом снаряжении мужчины.
  « Руки к гребаному небу, придурок », — крикнул другой полицейский, вытаскивая собственный пистолет.
  Человек с бородой ахнул и попытался протестовать. У него не было сил поднять руки. Второй человек посмотрел то на Виктора, то на Рейвен, то на своего товарища по команде, то направился вслед за Виктором и Рейвен.
  Опять предсказуемый ход. Опять же, тот, который хотел Виктор.
  Он подождал, пока приблизится к углу, и побежал вокруг него, только чтобы остановиться, как только он скрылся из виду.
  Мужчина со светлыми волосами выскочил из-за угла четыре секунды спустя.
  Виктор хлестнул лезвием своего предплечья по лицу парня, сила, умноженная на собственную скорость парня.
  Его ноги понеслись вперед, а голова осталась на месте, и он согнулся и упал, тяжело приземлившись на правое плечо. Он обмяк, в сознании, но ошеломленный, кровь с его лица размазалась по тротуару.
  Виктор огляделся и заметил здание, которое ему понравилось. — Вот, — сказал он и потащил мужчину к двери.
  Рэйвен потребовалось несколько секунд, чтобы взломать замок, и они поспешили внутрь.
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ
  По другую сторону двери находилась темная комната, полная картонных коробок и кучи хлама. Тусклое свечение лунного света светило в окно. Мужчина со светлыми волосами застонал, когда Виктор протащил его за лодыжки через дверной проем и бесцеремонно свалил в кучу, пока Рейвен провела быструю разведку.
  Виктор обшарил карманы мужчины, дыша с пронзительным хрипом, потому что его нос был раздавлен. Он нашел бумажник, запасные боеприпасы, рацию, сотовый телефон и подавленный «Ругер» в черных кожаных наплечниках. Виктор взял все и бросил на пол вне досягаемости мужчины.
  Он поднял бумажник, чтобы мужчина увидел. 'Персональные эффекты? Это такая основная ошибка. Я думаю, вы должны быть частью команды Б, мистер Шон Пачульский.
  Глаза мужчины начали фокусироваться, когда к нему вернулись чувства. Его взгляд метался между Виктором и Рейвен. Несмотря на очевидную боль и статус пленника, он был зол и дерзок сверх бравады. Это был воин.
  «Да пошел ты », — кричал Пачульский.
  Ему было где-то за сорок, лицо еще больше состарилось от солнца, алкоголя и табака. Золото блестело на его шее и вокруг безымянного пальца левой руки. Татуировки и шрамы покрывали его толстые руки. У него был бронксский акцент.
  Виктор поднес палец к губам. «Тссс».
  Мужчина прорычал: «Я убью тебя».
  'Конечно же.'
  Он попытался встать, чтобы сдержать свое обещание, но его правое плечо было бесполезно — вывихнуто или страдало от разрыва вращательной манжеты плеча. Он не мог подняться только одной рукой. Чем больше он пытался, тем больше он кричал от боли.
  'Вы закончили?' — спросил Виктор.
  Пачульский уставился на него, его ноздри раздувались от ярости и разочарования.
  Ворон вернулся и сказал: «Все ясно. Мы одни.
  Виктор кивнул и посмотрел на воина. 'Ты это слышал?'
  Мужчина ничего не сказал.
  — Вы понимаете, что это значит для вас?
  — Я тебя, блядь, убью, — прошипел Пачульский.
  Он перекатился на спину и попытался встать. Несмотря на всю его решимость, у него не было ни силы, ни координации, чтобы сделать это одной рукой.
  — Я уважаю вашу волю, — сказал Виктор, — если не ваше искаженное чувство реальности. Вы не смогли бы убить меня двумя руками, пистолетом и прикрытием. Теперь ты даже стоять не можешь.
  — Ты мертвец.
  «Эмпирические данные говорят об обратном».
  Ярость превратилась в принятие. Он смотрел. «Заткнись и убей меня, блядь».
  Виктор сказал: «Всему свое время».
  Рейвен жестом попросила его поторопиться. Виктор жестом сказал, что у него все под контролем.
  — У вас болит плечо, — сказал Виктор.
  «У меня были порезы бумагой, от которых больнее», — прорычал Пахульский. «Ты киска».
  — Мне нужны ответы.
  «Иди на хуй».
  Виктор сказал: «Я не мстительный человек, но постарайся не ругаться, и уверяю тебя, так будет намного легче».
  Мужчина усмехнулся. — Ты думаешь, что сможешь мучить меня, а я буду говорить? Пошел ты. Пошел ты. БЛЯДЬ. ТЫ. '
  Не было ложной уверенности, а неповиновение и вера в себя, завернутые в ярость. Мощная комбинация. Это был человек, которого не сломить без значительных усилий. Любая боль разожжет этот гнев и укрепит неповиновение. Могут пройти часы, прежде чем его воля сломится. Виктор на мгновение задумался.
  — Я верю вам, когда вы это говорите, мистер Пачульский. Я не думаю, что боль заставит тебя рассказать мне то, что мне нужно знать.
  — Лучше бы ты, черт возьми, поверил этому.
  Виктор сказал: «Но боль может быть как эмоциональной, так и физической реакцией. Какие еще эмоции? Страх? Это не хорошо; Я не могу тебя напугать. Любовь? Что ты любишь больше всего в этом мире?
  Человек по имени Пачульский колебался, не зная, что ответить; сбит с толку или опасается какой-то ловушки или попытки манипулирования.
  «Я сказал: что ты любишь больше всего в этом мире?»
  Тем не менее, мужчина ничего не ответил. Его глаза сузились, подозрительные и нервозные.
  — Это не вопрос с подвохом, — заверил Виктор.
  Виктор открыл бумажник, чтобы Пачульский мог видеть содержимое, в частности фотографию за прозрачным пластиком.
  Мужчина уставился. Проглотил.
  Виктор сказал: — Это то, что ты любишь больше всего в этом мире?
  Пачульский ничего не сказал. Он не моргнул.
  Виктор сказал: «У тебя прекрасная семья, Шон. Могу я называть вас Шоном? Он не стал ждать ответа. — Ваши две девочки очень похожи на свою мать.
  Гнев и боль покинули лицо мужчины, сменившись страхом.
  «Теперь ты немного шире, чем на этом снимке. Пару лет что ли? Это сделало бы ваших девочек… Семь и восемь? Что-то такое. Малышка выглядит так, будто у нее проблемы. Я вижу озорство в ее ухмылке.
  Мужчина попытался, но безуспешно, остановить слезящиеся глаза.
  Виктор достал кредитную карту, секунду изучал ее, а затем показал мужчине. Виктор сделал то же самое с водительскими правами. Он постучал по напечатанному адресу.
  — Именно поэтому ты не берешь с собой на работу личные вещи, Шон. И именно поэтому в моей жизни никого нет. Ты собираешься рассказать мне то, что мне нужно знать?
  Слезы текли из глаз Пачульского, текли по его вискам и попадали в волосы.
  — Ты живешь недалеко отсюда, — сказал Виктор. «На самом деле я был близок к вашему адресу сегодня утром. Я думаю, что смогу быть там минут через двадцать. Он посмотрел на Рейвен. 'Что вы думаете?'
  Она сказала: «Теперь дороги будут чище, так что, может быть, пятнадцать».
  Глаза Пачульского были такими же красными, как и его окровавленный нос.
  — Через полчаса я могу вызвать двух ваших девочек по радио, — продолжал Виктор, — умоляя папу спасти их. Хватит ли у тебя смелости сказать им, что ты не можешь?
  Мужчина заплакал.
  «Расскажи мне все, что мне нужно знать, и когда я выйду отсюда, я не буду делать крюк».
  Наконец Пачульский заговорил между рыданиями: — Откуда мне знать, что ты сдержишь свое слово?
  Виктор сказал: — Единственное, что ты можешь знать наверняка, независимо от того, скажешь ли ты мне то, что я хочу знать, — это то, что я убью тебя. Вы ничего не можете сделать, чтобы остановить это. Ничего личного, Шон, но ты работаешь на людей, пытающихся меня убить. Я не оставался в живых так долго, проявляя милосердие к своим врагам. — Рэйвен взглянула на него. — Итак, ты мертв. Как я уже сказал, определенность. Но если ты не скажешь мне, кто тебя послал, я не убью тебя до тех пор, пока не совершу тот крюк, о котором мы говорили.
  Пачульский сморгнул слезы с глаз, сглотнул и сказал: — Я поговорю. Я расскажу.
  — Хорошо, — сказал Виктор.
  Ворон спросил: «Где Халлек?»
  Пачульский сказал: «Я не знаю, клянусь».
  — Тогда где вы, ребята, базируетесь? Где ваш штаб?
  — Бруклин, — ответил Пачульский. «Флойд Беннетт Филд».
  'Что это?' — спросил Виктор.
  — Это заброшенный аэродром, — объяснил Рейвен. 'Я знаю, где это.'
  Виктор спросил: «Сколько вас там?»
  — У нас было двадцать четыре, — сказал мужчина. «Я не знаю, сколько их сейчас осталось. Мне жаль я -'
  Рейвен сказал: «Где бомба? Где С4?
  Его рот был открыт. «Какая бомба? Я ничего не знаю о бомбе.
  — Почему Халлек разместил вас, ребята, на аэродроме?
  — Ждем доставки, — сказал Пачульский.
  — Подробности, — потребовал Рейвен.
  Его слова вырвались быстро и отчаянно: «Это все, что я знаю, клянусь. Халлеку что-то доставили. Я не знаю что. Я пехотинец, вот и все. Я больше ничего не знаю. Если бы я знал, я бы сказал тебе. Клянусь .
  — Я тебе верю, — сказал Виктор. 'Расслабляться.'
  — Значит, теперь ты не причинишь вреда моей семье?
  Виктор сказал: «Мне больше не нужно, не так ли?» и сломал Пачульски шею.
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН
  Улица была пуста, когда они ушли. Дождь шел мелкой, но устойчивой моросью. Ветер был прерывистым и холодным. Луна пробивалась сквозь облака наверху. Город внизу был темным и тихим — редкий момент умиротворения в хаотичном мегаполисе.
  Ворон сказал: «Флойд Беннет Филд находится по крайней мере в двадцати милях отсюда. Это прямо на дне Бруклина. Это чертовски много информации для беглецов.
  — Какой у нас есть выбор?
  На ходу они двигали глазами, высматривая копов или людей Халлека.
  — Вы бы сделали это? — спросил Рейвен.
  — Что сделал?
  Она нахмурилась. «Не притворяйся дураком. Если вы понимаете, о чем я. Дело о ребенке. Дочь. Это была угроза или вы бы ее выполнили, если бы он не заговорил?
  Виктор сказал: — Мы никогда не узнаем, не так ли?
  Она помолчала. — Я бы не позволил тебе, даже если бы до этого дошло.
  Виктор не ответил.
  Рейвен сказал: «Может быть, ты просто хочешь, чтобы я думал, что нет такой черты, которую ты не переступишь. Может быть, поэтому ты мне не скажешь.
  «Верьте во что хотите».
  Никто не удостоил их второго взгляда, пока они пробирались сквозь толпу горожан, чтобы забрать запасы скоропортящихся товаров, которые продаются по дешевке в местном супермаркете, стремясь продать их, пока они не испортились. Он заплатил за буханку нарезанного белого хлеба и съел три ломтика на ходу, чтобы пополнить свой организм простыми углеводами. Рейвен взяла кусочек себе. Виктор отдал остаток буханки следующему прохожему.
  Он чувствовал легкое головокружение после боя с Герреро. Не контузии, но сильные удары по голове заставляли мозг хрипеть внутри черепа. У него может быть опухоль или, в крайнем случае, аневризма. Если это было последнее, то люди, преследующие его, не имели значения, потому что он все равно скоро умрет. Если бы это было только первое, головокружение могло бы прогрессировать до чувства слабости, головокружения или тошноты. Ни то, ни другое не помогло бы ему выбраться из этой ситуации. Ему нужен был острый и быстрый ум, а не притупленный и медлительный.
  Они прошли мимо человека в каракулевой шапке, притаившегося в дверях закрытого магазина. Мужчина смеялся про себя. О чем, они никогда не узнают.
  Они шли на юг почти час, возвращаясь в Манхэттен, пока высокие здания вокруг Виктора не поднялись высоко в ночное небо, но в то время как их фасады должны были сиять от освещенных интерьеров и мерцать бесконечными огнями ночного города, они были темными и невыразительными. . Лунный свет отражался от их стеклянных окон и ветровых стекол брошенных автомобилей. Светофоры, подвешенные на длинных балках, висели бесполезно. Бездомный парень лежал рядом с мусорным ведром на тротуаре, погребенный под глубокой грудой одеял, погрузившись в алкогольный сон, не подозревая об отключении электроэнергии и его влиянии на город.
  Что-то пошло не так.
  Виктор не видел и не слышал ничего, что его встревожило, но все равно это почувствовал. Он заметил перемену внутри себя. Он чувствовал физиологическую адаптацию к опасности. Его подсознание обнаружило какую-то угрозу и отреагировало, посылая сообщения о высвобождении гормонов, что, в свою очередь, приводило к учащению его пульса и состоянию повышенной бдительности.
  Он еще не знал почему, но организм, в котором существовало его сознание, знал все, что нужно, чтобы подготовить его к борьбе или бегству.
  Это было врожденное ощущение, что что-то не так — необъяснимое плохое чувство, которое современные люди иногда испытывают, но часто игнорируют. Для Виктора его жизнь часто зависела от того, чтобы прислушаться к его посланию.
  Он не видел других людей. Он не слышал, чтобы кто-то приближался.
  Он все равно переехал. Рейвен тоже это заметила или увидела его реакцию на это и последовала его примеру. Виктор не знал, откуда исходит угроза, но стоять на месте и ждать, пока она проявится, было не в его стиле. Это было бы идиотизмом. Он выбрал свои собственные поля сражений. Он не выжил так долго, будучи реактивным.
  Несколько метров по улице, понял он. Впереди на витрине магазина виднелись точки плавающего красного света, которые становились все больше и дальше друг от друга.
  Задние фонари автомобиля были красными, но если бы это были задние фонари, они становились бы меньше и ближе по мере того, как машина удалялась, а не увеличивались и отдавались друг от друга по мере приближения. Который оставил только один тип красного света, к которому они могли принадлежать.
  Это были огни приближающегося полицейского автомобиля, может быть, в квартале от него, светящиеся полосы светились, но сирена молчала, чтобы не предупредить его.
  Его подсознание, всегда бдительное и обрабатывающее данные, все равно это заметило, за много секунд до того, как его сознательный разум осознал эти точки красного света и понял, что они означают.
  Теперь они оба направлялись прямо к угрозе.
  Рейвен тоже это увидела, и они попятились, повернулись и пошли быстрым шагом. Они спустились по лестнице вниз, чтобы свернуть с дороги, и направились в переулок, узкий и вонючий, и громче окружающего шума города, запертого и усиленного.
  Полицейская машина приблизилась, скрываясь за ними и поднимаясь по ступенькам, но он услышал, как грохот ее выхлопа становится все громче, несмотря на попытку скрыться. Оглянувшись через плечо, он увидел, как крейсер проезжает мимо входа в переулок. Он заметил внутри двух полицейских. Красное сияние световых полос играло на бетонных ступенях, отбрасывая тени там, где когда-то была тьма.
  Они ждали, окутанные тенями и прислонившись к сырой стене, пока рокот выхлопа не растворился в фоновом шуме дождя.
  На данный момент они избегали копов, но те, кто находился внутри крейсера, не собирались сдаваться так скоро. Машина будет кружить вокруг в поисках их и снова уедет только в том случае, если они будут уверены, что наблюдение, на которое они реагируют, окажется ложным. А может быть, они вообще не пошли бы, убедившись в их присутствии, или могли бы вызвать подкрепление, чтобы присоединиться к охоте. Ничего не оставалось, как продолжать двигаться.
  Активный, а не реактивный.
  Они прошли под мостом. Дождь с резким стуком ударял в клепаную сталь. Мусор, горящий в обугленной бочке, посылал желтое и оранжевое пламя за почерневший край бочки. Запах был отвратительным. Вокруг него стояли трое бомжей, образуя углы равностороннего треугольника, грея руки. Их лица были пустыми и худыми, изношенными до масок из кожи и лишений. Вокруг них мерцал свет огня на пустых винных бутылках. Тлеющие угольки плыли к небу.
  Виктор и Рэйвен прошли мимо мужчин, зная, что они смотрят на них всю дорогу, но он сосредоточил свое внимание вперед. По языку их тела он понял, что они не собираются их беспокоить. Для них это было не более чем любопытством. Бездомные мужчины могли гадать, почему они оказались здесь с самыми низкими из самых низких, но бродяги не представляли никакой угрозы. У этих мужчин были более серьезные проблемы, например, остаться в живых еще на одну ночь.
  Они вышли из-под моста и снова оказались под дождем. Они поднялись по бетонной лестнице обратно на улицу. Он не хотел оказаться в ловушке с рекой по одну сторону от них и полицейскими по другую. Они переохладятся задолго до того, как достигнут другой стороны, даже если им посчастливится не столкнуться с какой-нибудь баржей или паромом. У Виктора не было желания умирать, а уж тем более в реке, замерзать и тонуть, тело смыло в море, может быть, так и не нашли, останки съедены акулами.
  Он пошел дальше, пересекая металлический мостик через дорогу, его шаги больше походили на шарканье, вода из луж плескалась по его ногам. Шум движения внизу превратился в громкий рев двигателей и выхлопных газов, эхом отдающийся под мостом.
  За их спинами завыли сирены, с каждой секундой становясь все громче. Может быть, тот, что был раньше, или новый. Он выпрямил спину и сосредоточился на своей походке, чтобы казаться не бегущим человеком, а идущим пешеходом. Ворон сделал то же самое. Пара, не заслуживающая расследования.
  В темноте и под дождем обман сработал. Крейсер промчался мимо. Он даже не замедлился.
  Не тот, который искал их раньше, а другой. Может быть, в ответ на какую-то другую чрезвычайную ситуацию.
  Они подождали, пока он уйдет, и пошли быстро — парочка спешила, нервничала и изматывалась, но не преследовалась. Они должны были найти, где задержаться, и как можно скорее. Никто из тех, мимо кого они проходили, не обращал на них внимания. Гражданские больше беспокоились о дожде и затемнении или так привыкли держаться особняком, что не имело значения, как быстро он и Рейвен шли или как подозрительно вели себя.
  Дождь усилился, когда Виктор и Рейвен вышли на площадь. Он начал дрожать, когда пробирался мимо людей, избегая зонтов, которые, казалось, были полны решимости найти его глаза. Люди все еще безрезультатно пытались заставить свои телефоны работать через отключенные сети. Коллективное сияние экранов освещало их лица, бестелесные в кромешной тьме.
  Ворон сказал: «У нас гости».
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДВА
  Ему потребовалось несколько дополнительных секунд, чтобы идентифицировать их. Он опознал их по тому, что они не пользовались ни зонтиками, ни телефонами, а также по одежде, позам и действиям. Они искали его и Рэйвен и внимательно искали, привлеченные присутствием полиции. Возможно, у них был доступ к полицейским рациям или сканерам, или они просто получали обновления от сотрудничающих агентств.
  Конкретика пока не имела значения. Важно было избегать их.
  Он не видел этих парней раньше. Но это неудивительно, учитывая, что Халлек тоже имел доступ к номерам. Эти ребята выглядели новыми. Они выглядели и действовали как компетентная команда, вызванная в короткие сроки и попросившая выполнить сложную работу в сложных обстоятельствах.
  Один парень в очках в черной оправе приблизился к нему, его взгляд метался туда-сюда, напряжённо и основательно. Подавленный Ругер в плечевом костюме парня заставил брезентовую куртку вздуться. Виктор опустился на одно колено и завязал шнурки до тех пор, пока мужчина не прошел мимо. Рэйвен немного отодвинулась, чтобы они не выглядели так, будто были вместе.
  Вся команда состояла из мужчин, все в хорошей физической форме, все одеты в повседневную гражданскую одежду. Они работали парами, три мини-команды сходились к их месту с разных сторон.
  В каком бы направлении ни пошли Виктор и Рейвен, они рисковали попасть в поле зрения одной из команд. Людям Халлека удалось эффективно рассредоточиться по площади и внедрить широчайший план, оставляющий мало шансов. Но ждать означало бы попасть в ловушку между всеми шестью и гарантировать возможное открытие. Им ничего не оставалось, как идти.
  Виктор рассчитал время своего движения, приблизившись к аркаде на западной стороне площади, используя прикрытие, предоставленное симпатичной молодой парой с подходящими зонтиками. Он прошел позади одной из двух упряжек, достаточно близко, чтобы услышать, как один сказал:
  «… нам лучше получить за это двойную…»
  Когда Виктор и Рэйвен приблизились ко входу в галерею, ему пришлось отвернуться от симпатичной парочки, но он увидел, что пробрался достаточно далеко в укрытии, чтобы пройти незамеченным для шестерых мужчин. Но их ждала другая проблема. Сбоку от входа, под навесом, стоял коренастый полицейский с огромным животом и аккуратными усами, который снял пластиковую крышку со своей вощеной чашки на вынос и дул на поверхность горячего кофе, который в ней находился. .
  Не смотри вверх , приказал Виктор, приближаясь.
  Глаза копа были прикованы к кофе. Его губы были влажными и поджатыми. В воздух поднялся пар.
  Когда Виктор и Рейвен оказались менее чем в десяти метрах, полицейский поднял чашку и отхлебнул. Он поморщился, потому что кофе был слишком горячим, несмотря на его попытки охладить его, и поднял голову.
  Прямо на Виктора.
  Полицейский моргнул и отвернулся, лениво осматривая окрестности, ожидая, пока кофе остынет. Виктор и Рейвен продолжили путь к аркаде, теперь всего в пяти метрах от копа.
  Тот оглянулся, и между его бровями образовалась линия любопытства, когда он искал в своих банках памяти, почему Виктор выглядел знакомым.
  Когда он был в двух метрах от выхода из поля зрения копа, казалось, что его не узнают, но когда он вошел в аркаду, Виктор увидел сквозь отражение в зеркальном стекле витрины полицейского, склонившегося над поставить свою кофейную чашку на землю и следовать за ним.
  Полицейский последовал за ними в зал игровых автоматов.
  Полицейский не потянулся к рации. Он еще не вызывал его. Никакого подкрепления в пути не было. Он не был уверен в Викторе. Любопытство еще не превратилось в признание. Приземистый полицейский не хотел сообщать о ложном наблюдении. Он хотел узнать больше, прежде чем действовать так или иначе.
  Для этого ему нужно было сблизиться.
  Виктор встал на одно колено, словно снова завязывая шнурки. Рейвен продолжал идти. Виктор оставил свои шнурки в покое и прислушался к приближающимся шагам, используя усиливающийся звук, чтобы представить полицейского в четырех метрах, затем в трех, прежде чем остановиться в двух метрах позади себя.
  'Извините меня, сэр…'
  Если бы он был ближе, Виктор мог бы вскочить, когда тень копа упала на него, вонзив кулак в живот копа и ударив ладонью в челюсть копа, быстро и чисто выведя его из строя и, возможно, до того, как кто-либо еще увидел, что произошло. происходит. Но полицейский остановился на тактическом расстоянии. Он не был уверен в личности Виктора, но и не был глуп.
  — Простите, сэр, — снова сказал полицейский. — Не могли бы вы повернуться и показать мне какое-нибудь удостоверение личности, пожалуйста?
  Виктор не оборачивался, потому что хотел, чтобы полицейский видел его лицо только тогда, когда он стоит и готов действовать. Он встал, аккуратно и медленно, чтобы не напугать копа и не вызвать ненужной реакции.
  Он повернулся.
  Взгляд копа встретился с его собственным. Полицейский узнал его.
  Не было никакой ошибки в реакции, которая дала Виктору долю секунды, чтобы действовать, когда полицейский потянулся за пистолетом, висевшим у него на поясе.
  Виктор бросился вперед, ударив копа локтем в челюсть.
  Его зубы хрустнули, голова откинулась назад, и он опрокинулся назад, потеряв сознание прежде, чем понял, что его ударили.
  Виктор поймал его, чтобы тот не ударился затылком об землю. Такой удар по бессознательному мозгу может убить.
  Он опустил полицейского вниз и принял позу для восстановления, как если бы он был не более чем добрым самаритянином, довольный тем, что никто не видел нападения, и не слишком удивлённый этим. Горожане чаще всего из кожи вон лезут, чтобы не видеть беды.
  Когда он снова встал, он услышал крик. Ребенок, лежавший ближе к земле и не уставший от городской жизни, увидел лежащего без сознания полицейского и кровь, льющуюся изо рта. Ребенок расплакался.
  Мать посмотрела, что расстроило ее ребенка, и ахнула.
  Другие люди отреагировали, повернулись и уставились на копа, а заодно и на Виктора.
  Он не говорил. Он ничего не мог сказать, чтобы изменить тот факт, что он стоял над сбитым с ног полицейским. Он упал , не собирался его резать. Никакое объяснение не могло никого убедить в том, что они не видели того, что было прямо перед их глазами.
  Он проигнорировал обвиняющие взгляды и поспешил туда, где его ждала Рейвен. Подросток повернул свой телефон в сторону Виктора, чтобы сделать снимок, записать или что-то еще, что делали дети. Виктор выхватил его из рук подростка и швырнул в ближайшую стену. Оно разлетелось на куски.
  ' ЭЙ, МУЖЧИНА. Что за -'
  Виктор побежал.
  Ему не нужно было оглядываться назад, чтобы понять, что кто-то из команды на ближайшей площади увидел или услышал бы шум, и если бы не преследование прямо сейчас, то через несколько секунд.
  Он последовал за Рейвен, перепрыгнув барьер в конце галереи и выйдя на дорогу. Они пробрались через медленно движущийся транспорт на другую сторону улицы.
  Виктор услышал рев набирающих обороты двигателей, и впереди него два черных седана «ауди» свернули за угол на улицу, яркие ксеноновые фары пронеслись над ним. Машины с ревом подъехали ближе, затем свернули, чтобы остановиться, шины издали хлюпающий звук временного сопротивления на мокром асфальте. Двери были открыты до того, как машины остановились. Оттуда высыпало еще несколько мужчин в темной одежде. Четыре — по два от каждой Audi.
  Виктор и Рейвен резко изменили направление, пересекли улицу и направились на восток.
  Мужчины последовали за ними, бегая трусцой, подавая команды и передавая новости через наручные микрофоны команде на площади. По крайней мере, он надеялся, что дело обстоит именно так, и больше не было никого, кто мог бы его отрезать.
  Улица имеет уклон градусов пятнадцать. Вдоль дороги стояли темные от грязи и грязи здания, еще более темные из-за затемнения. Машины были припаркованы нос к хвосту вдоль бордюров.
  Виктор увеличил темп до бега. Ворон сделал то же самое. Команда их видела. Они следовали. Не было никакого смысла пытаться оставаться незаметным. Он бросился через улицу. На дальнем конце лозунг на огромном рекламном щите, широко растянувшемся над банком, был нечитаем.
  Мужчины побежали. Он слышал стук их ботинок по асфальту позади. Они были в хорошей форме, быстры и полны решимости поймать или убить их, добиться успеха и получить похвалу, славу и продвижение по службе. Но его решимостью было выжить и остаться на свободе, и никакая другая потенциальная награда не могла сравниться с этой основной мотивацией. У Рейвен должно было быть такое же желание, иначе ее потребность остановить Халлека была такой же сильной.
  Они бежали под знаками, когда-то освещенными, висящими тусклыми и безжизненными. Они прошли сквозь теплое желтое свечение, лившееся из окон бара; внутри были зажжены сотни свечей, чтобы бизнес продолжал работать. Входная дверь была приоткрыта, чтобы впустить холодный воздух, противодействующий жару всего мерцающего пламени.
  Позади себя мужчины распихивали в сторону людей, которые были слишком медленны, чтобы двигаться или слишком поглощены своим существованием, чтобы заметить, что происходит. Кофейная чашка была выбита из руки женщины.
  Виктор перепрыгнул через коляску и вылетел за угол. Парень, идущий на своем родезийском риджбеке, чуть не столкнулся с Рэйвен и, когда они пробежали мимо, швырнул слова из четырех букв.
  Собака залаяла, когда их преследователи промчались через несколько секунд.
  Он бежал быстро, тяжело дыша, дыхание затуманивалось на холоде.
  Он чувствовал, что отдаляется от них. У него был темп спринтера и выносливость марафонца, подпитываемые несравненной волей к выживанию. Он мог убежать от мужчин, но не от их пуль, если бы они решили застрелить его на улице. Две ауди тоже были там, пока их не видели, но приближались. Это был только вопрос времени, когда они застрянут между ауди и преследующими их пешими мужчинами.
  На следующей улице, когда они создали достаточную дистанцию, Рэйвен остановила такси, и оно остановилось перед ними. Она сделала жест водителю — бессмысленное движение руки, но достаточное, чтобы отвлечь — и подошла к водительскому окну с открытым ртом, словно пытаясь подобрать слова или из-за языкового барьера.
  Окно опустилось, чтобы водитель мог лучше слышать. Это был худощавый индеец в тельняшке, руки и плечи были покрыты темными волосами, зубы блестели и были кривыми.
  Продолжая жестикулировать одной рукой, другой Рэйвен распахнула дверь. Водитель, отвлеченный, был слишком медленным, чтобы среагировать и предотвратить это. К тому времени, когда он понял свое затруднительное положение, Рэйвен стащила его с места и бросила на поверхность дороги.
  Она проигнорировала крики протеста мужчины и села за руль. Она захлопнула дверь. Виктор прыгнул на пассажирское сиденье.
  Мигающие огни предупредили его о приближающейся полицейской машине.
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ
  Бело-голубой крейсер занесло к боковой остановке перед такси прежде, чем Рэйвен успела отъехать, заблокировав дорогу, не имея возможности разогнаться вокруг него.
  Двое полицейских вышли, быстро и плавно, бросаясь к ним с оружием наготове и взведенными, в спешке оставив водительскую и пассажирскую двери открытыми. Они кричали Виктору и Рэйвен двумя голосами, перекрывая друг друга противоречивыми командами, чтобы они замерли, подняли руки вверх, вышли из машины и оставались там, где они, блядь, были, и вообще ничего не делали.
  Виктор ждал, притворяясь испуганным, пока Рэйвен выполняла аналогичную процедуру пассивности, пока полицейский с дальнего борта крейсера кружил вокруг капота, чтобы присоединиться к его напарнику.
  Как один, они выступили вперед.
  Рейвен низко пригнулась, включила передачу заднего хода и нажала на педаль акселератора.
  Передние колеса крутились и визжали. Столб дыма от шин и дождевой воды клубился перед такси, на мгновение ослепляя двух ближайших полицейских, поэтому, когда они стреляли из пистолетов, пули летели высоко. Один проделал дыру в приподнятом знаке на крыше, разбросав осколки стекла и пластика по капоту.
  Когда такси разогналось до пятнадцати миль в час, Рейвен потянула за ручник и повернула руль, закрутив шины, вспыхивая дождевой водой, прежде чем переключиться на двигатель и ускориться. К тому времени, когда такси закончило свой визг шин — сто восемьдесят, она уже умчалась прочь. Осколки стекла и пластика от капота разлетелись по асфальту позади них.
  Двое копов бросились обратно к своей машине.
  Поверхность дороги была скользкой от дождевой воды. Шины кабины выбрасывали огромные брызги, в то время как дворники усердно работали, чтобы очистить ветровое стекло. Они промчались мимо преследующей их команды пешком. Четверо мужчин из двух Audi бессильно стояли на тротуаре, крича друг на друга и в свои наручные микрофоны. Но рядом с ментами никто не вытащил оружие для стрельбы.
  Впереди к ним несся еще один круизер, быстро мчась и лавируя между машинами на встречной полосе.
  Рейвен резко повернула направо, и через несколько секунд приближающийся крейсер последовал за ним. Впереди на перекрестке появилось оранжевое купе «Мазда». Она обогнула его, ловко и уверенно, но полицейская машина задела «Мазду» сзади, срезав хромированный бампер и отправив ее по улице.
  Белый четырехдверный седан вильнул, чтобы избежать столкновения с бампером, и при этом врезался в заднюю часть Mazda. Стекло стоп-сигнала взорвалось облаком мерцающего красного цвета. Клубился дым от шин. Багажник распахнулся, помятый и деформированный. Кабина с отсоединенной ступицей из сплава перевернулась из стороны в сторону.
  Водителю встречного фургона удалось объехать аварию, когда купе развернуло.
  Рейвен мчался по боковой улице, второй бело-голубой нью-йоркской полиции гнался за ней. Другая патрульная машина вызвала помощь. Двое копов, стрелявших в них, теперь вряд ли смогут их догнать, но другие, подобные этому, могут быть уже в пути. Она свернула налево, сворачивая на извилистую дорогу, проносясь мимо таунхаусов, многоквартирных домов и деревьев, росших вдоль дороги.
  Впереди автомобили замедляли скорость и останавливались в ответ на приближающуюся полицейскую машину, мигалки и рев сирен. Коричневые листья разлетались и кружились, когда они проносились мимо такси.
  Водитель ближайшего крейсера был застигнут врасплох и прострелил поворот. Вторая машина, отставшая дальше и имевшая больше времени для реакции водителя, затормозила, когда приблизилась, и скользнула в поворот, колеса пробуксовывали, а шины дымились, но теряли позиции.
  Визг резины насторожил Рейвен за мгновение до того, как фургон врезался в пассажирскую сторону такси, когда она мчалась через перекресток с четырьмя направлениями.
  Фургон задел кабину задним крылом, смяв металлический сайдинг и отправив машину в штопор. Пассажирское окно взорвалось, заднее ветровое стекло вылетело и перевернулось, пока не ударилось об асфальт и не рассыпалось.
  Виктор напрягся, сопротивляясь силе, пытающейся развернуть его, пока Рейвен контролировала руль и ускорилась, выйдя из штопора, оставив водителя фургона ошеломленно смотреть на нее из опущенного окна.
  Вращение дало полицейским время, чтобы наверстать упущенное, и Рейвен маневрировала на скорости, объезжая медленно движущийся транспорт. Зазвучали звуковые сигналы, и водители закричали на нее. От удара фургона заднее колесо перекосилось, и Виктор почувствовал немедленную потерю мощности и контроля. Из-за повреждения задние шины потеряли сцепление с дорогой на скользкой дороге, и ей пришлось бороться с колесом и ослабить педаль газа, чтобы повороты не превратились в вращение.
  Рейвен затормозил и перешел на пониженную передачу, чтобы проскользнуть через плотный трафик, шины протестовали против беспорядочных движений туда-сюда. Она отправила машину на встречную полосу, заставив встречные автомобили свернуть и затормозить, чтобы избежать ее, когда они мчались к ним.
  Два крейсера последовали за ним, совсем близко. Фары и стоп-сигналы отражались от тумана воды позади такси. Рейвен свернула, чтобы избежать столкновения с грузовиком. На заднем плане их преследователи сделали то же самое: один крейсер шел справа от грузовика, как и Рейвен, а второй обходил слева.
  Но у копов, шедших налево, не было места, как они думали, и нос крузера, зажатый между грузовиком и припаркованной машиной, внезапно остановился.
  Остался один крейсер.
  Рэйвен резко свернула налево, подрезав припаркованный седан, оторвав боковое зеркало, когда такси с дымящимися шинами отскочило на встречную полосу. Lincoln Town Car затормозил вовремя, чтобы пропустить мчащееся такси, но приближавшийся сзади внедорожник врезался в заднюю часть Lincoln, смяв заднюю часть автомобиля и отбросив его вперед, так что он задел такси со стороны пассажира. Виктор дернулся на стуле. Передний бампер был оторван. Стекла фар и осколки металла и пластика сверкали, пролетая сквозь фары.
  Такси развернулось, а «Линкольн» вылетел на обочину и врезался в мусорный бак, отправив его ввысь. Пешеходы убежали с дороги, когда банка с грохотом упала на землю.
  Рэйвен боролась с управлением и силой вращения. Резина завизжала на мокром асфальте, рисуя дикие черные узоры, прежде чем она восстановила контроль достаточно, чтобы предотвратить столкновение автомобиля с припаркованным фургоном.
  Полицейская машина теперь была прямо перед ними, не более чем в половине длины машины позади. Завыли сирены. Виктор оглянулся и увидел копа на пассажирском сиденье, кричащего в рацию.
  Мотоциклист, быстро объезжая поток машин, слишком поздно увидел такси и слишком резко повернул, чтобы уклониться от него. Байк перевернулся на бок и покатился по дороге, а мотоциклист скользил и катился за ним, окруженный искрами.
  Вокруг них звучали сигналы тревоги и гудки, когда Рейвен ускорила прочь, избегая наездника, который лежал живым, но стонал рядом с разбитым городским автомобилем. Конфетти из стекла покрыло дорожное покрытие, сверкая и сверкая в свете фар.
  Полицейский, управлявший преследователем, не видел всадника, пока тот чуть не сбил его. От визжащих шин валил дым, но торможения было недостаточно, чтобы не сбить человека. Водитель выкрутил руль, и крейсер пролетел всего в нескольких дюймах от водителя, перепрыгнул через бордюр и врезался в пожарный гидрант, опрокинув его и отправив струю воды под давлением в небо.
  Через несколько секунд крейсер превратился в точку в заднем обзоре такси.
  Впереди через перекресток проехал грузовик, перегородив дорогу. Рейвен нажала на тормоза и завела такси в переулок, потеряв при этом оставшееся боковое зеркало.
  В узком переулке громко и яростно ревел выхлоп кабины. Металл заскрипел о кирпичную кладку. Искры осветили тьму.
  Они выскочили с другой стороны, врезавшись в полосу движения.
  Две встречные машины вильнули и затормозили, когда перед ними появилось такси, врезаясь друг в друга со скрежетом и хрустом вмятины металла. Переходившие пешеходы убегали от мчащегося автомобиля, некоторые бросались на тротуар, чтобы не попасть под удар.
  Движение транспорта затруднено из-за медленного движения. Попасть в пробку означало верную смерть или плен, но деваться было некуда. Кроме того, такси было развалюхой. Это не могло вынести большего наказания.
  Ворон сказал: «Нам нужно переключиться».
  'Сделай это.'
  Она сменила полосу и сбавила скорость, пока они не оказались в трех метрах позади серебристого «крайслера», прочного и мощного, как будто она решила проехать через пробку и переключила кабину на нейтраль.
  Он столкнулся с задним бампером Chrysler достаточно сильно, чтобы образовалась вмятина, но не двигался достаточно быстро, чтобы нанести серьезные повреждения ни одному из автомобилей.
  Виктор услышал яростный крик водителя Крайслера и выпрыгнул из машины. Виктор и Рейвен тоже выбрались наружу.
  Водитель был крупным из-за тренировок с отягощениями и стероидов, его хороший костюм был тесноват и напрягался, чтобы сдержать набухшую мускулатуру.
  — Какого черта?
  Он потянулся, чтобы толкнуть Рейвен, которая была ближе. Она схватила руку и скрутила ее в гусиную шею на запястье.
  Водитель Крайслера завопил сквозь стиснутые зубы, когда она повалила его на землю.
  — Лежи, — сказала она, а потом Виктору: — Хочешь повести?
  Мужчина сделал, как ему сказали, баюкая свое поврежденное запястье, когда Виктор прыгнул за руль «крайслера», а Рейвен забралась на пассажирское сиденье. Включив передачу заднего хода, Виктор толкнул такси на нейтральной передаче, пока не появилось место для маневра, чтобы вырваться из полосы движения. Он врезался между застрявшими машинами на другой полосе.
  Впереди его ехали два черных седана Audi.
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  Ксеноновые фары выдали их еще до того, как Виктор смог разглядеть их характерную форму и значок производителя на решетке радиатора. Он переключил передачу и разогнался, большой восьмицилиндровый двигатель «Крайслера» усердно работал и делал то, для чего был предназначен. Разница в ускорении для такси была монументальной. Он мчался между автомобилями Audi, которым приходилось резко тормозить и разворачиваться, чтобы броситься в погоню, причем один водитель справлялся с этим лучше, чем другой, и проигрывал всего секунды.
  Даже с форой Audi быстро догоняла лидера. Он был почти таким же мощным, как Chrysler, но намного легче — гораздо лучшее соотношение мощности к весу и большее сцепление с дорогой благодаря полному приводу, что приводило к лучшему ускорению.
  Виктор выстрелил под эстакаду, повернувшись, когда вышел с другой стороны, тяжелая задняя часть выскользнула, но под контролем. За ним последовала черная Audi, такая же управляемая, но намного быстрее, потому что она была полноприводной.
  Виктор промчался мимо тихоходного внедорожника снаружи, а затем свернул внутрь, чтобы избежать столкновения с такси. Он увидел черный седан позади, который невозможно было сдвинуть с места. На прямой Chrysler мог оторваться с большим двигателем, но на городских улицах более маневренная Audi имела значительное преимущество.
  — Пистолет, — предупредил Рейвен.
  Виктор увидел, что мужчина на пассажирском сиденье готовит пистолет.
  Они мчались по наклонной дороге из черного города к заливу. Виктор затормозил и свернул, чтобы избежать столкновения с велосипедистом, и «Ауди» догнала последнюю часть разрыва, двигаясь рядом с ним с ближней стороны.
  Пассажир — мужчина с бритой головой и маленькими запавшими глазами — прицелился из своего «Ругера» и нажал на курок.
  Рэйвен уже лежала, а Виктор присел на сиденье, когда на него посыпались осколки стекла. Еще несколько выстрелов вонзились в металл и пробили маленькие дырочки в стекле.
  От удара тормозов «ауди» пронеслась мимо него. Виктор крутанул руль, направив «крайслер» на ближайшую улицу, опрокинув мусорные баки на углу и едва не задев фонарный столб, когда два колеса въехали на бордюр.
  Черный седан свернул на улицу позади него, быстрее и плавнее.
  Появилась вторая «Ауди», опередившая его, ведомая ребятами из первой машины. Он врезался в него сбоку, вынуждая его к центру дороги и встречному движению. Виктор покрутил руль и вывел серебристый «крайслер» вперед «ауди», которая затем атаковала его сзади.
  За его спиной раздались выстрелы. Задний бампер оторвался на одном конце, волоча по дороге, и Виктора трясло на сиденье, на секунду потеряв управление, когда машина качалась взад-вперед. Рейвен выбросила ладонь, чтобы упереться в приборную панель.
  Еще один заряд, на этот раз в заднее крыло со стороны водителя.
  Столкновение выбило воздух из легких Виктора и попало в нужное место, заставив «Крайслер» закружиться. Он скривился, сила тяжести прижала его к сиденью, когда шины завизжали и дымили, а об асфальт стучали обломки разрушенного кузова и бампера. Камни лобового стекла посыпались на машину во время короткого шторма.
  Chrysler оказался перпендикулярно Audi, которая снова столкнулась с автомобилем и отбросила его по дороге в форме буквы T из движущегося металла.
  В Виктора и Рейвен было больше выстрелов, но с большей точностью теперь они были почти неподвижной мишенью. Пуля 22-го калибра выбила кусок руля. Другой проделал дыру в водительском сиденье. Виктор почувствовал запах расплавленной и сгоревшей пены.
  Он пригнулся, переключился на задний ход и отскочил от «ауди», металл с визгом ударился о металл, что снова ударило «крайслер» прямо по носу, когда он промчался мимо. Взорвался стоп-сигнал.
  Виктор ударил по тормозам, снова переключился на драйв, повернул руль и ускорился в сторону Audi, которая тоже затормозила, чтобы выполнить разворот, и направился в свою сторону. Фургон свернул, чтобы избежать столкновения с приближающимся черным седаном, и перевернулся на бок, заблокировав полосу движения.
  — Будет больно, — сказал Виктор Рейвен, которая кивнула.
  Водитель Audi понял намерение Виктора слишком поздно, так как и Виктор, и Рейвен повернули головы на девяносто градусов и не успели уйти с дороги, как Виктор врезался в Audi лоб в лоб.
  При ударе подушка безопасности водителя Chrysler вырвалась из рулевого колеса и врезалась в голову Виктора с такой силой, что сломала ему нос. Крепкая, тяжелая конструкция «Крайслера» сделала то, для чего была предназначена, и защитила Виктора и Рэйвен, в то же время разрушив переднюю часть «Ауди» и оттолкнув ее назад, в полувращении.
  Он дал задний ход, в то время как двое мужчин внутри все еще были ошеломлены, и развернул «крайслер» на сто восемьдесят, потому что другая «ауди» появилась в его заднем обзоре.
  Он ускорился, выезжая на ближайший доступный перекресток, задний бампер которого был прикреплен лишь наполовину и царапал по дорожному покрытию. Завыли клаксоны и завизжали шины. Тормозная пыль, дождевая вода и дым смешались в холодном воздухе.
  Мелькнули захудалые витрины магазинов. Граждане-добровольцы, управляющие движением, убегали с дороги, когда он мчался к ним, черный седан Audi преследовал их.
  Полицейский автомобиль мчался к Виктору и Рейвен, но не пытался блокировать или атаковать. Он промчался мимо них, направляясь к какому-то другому нарушению. Может, в погоне за украденным желтым такси.
  Chrysler боролся, поврежденный и помятый во многих местах, но все еще на ходу. Он спустился по пандусу в туннель. Без огней было темно, если не считать фар машин внутри, которые ехали еще медленнее, чем обычно, из-за плохой видимости.
  В результате Виктору и их преследователям было легче развернуться. Звуки рожков, звучащие вслед за ними, здесь внизу были громче, пронзительнее и непрестаннее. «Ауди» подлетала все ближе и ближе.
  Они вышли из туннеля, дождь и сморщенное лобовое стекло заслоняли дорогу впереди. Виктор крепко вцепился в руль, изо всех сил пытаясь разглядеть сквозь ливень, быстро ускоряющийся, машины и здания, проносящиеся мимо. Он напрягся, чтобы перестать скользить на сиденье, когда колеса «крайслера» потеряли сцепление с мокрой поверхностью дороги. Шины визжали, дождевая вода клубилась огромными облаками.
  Он остался с мокрой улицей, которая все глубже уходила в промышленный квартал.
  «Ауди» подъехала к нему сзади. Пули пробили заднее лобовое стекло. Листы треснувшего стекла рассыпались и отпали. Крайслер потерял оба боковых зеркала одновременно, когда протиснулся между джипом и автобусом. Оранжевые искры вспыхнули, когда металл заскрежетал и заскрипел о металл.
  Рога и визг шин заполнили его уши. Он вилял машину в крутые повороты, рев выхлопных газов предупреждал пешеходов впереди, чтобы они ушли с дороги.
  Отголоски подсказали ему, что машина получила еще несколько выстрелов, на этот раз по шасси. Один прошел через салон и оторвал кусок пластика приборной панели. Рейвен рукой прикрыла лицо от шрапнели. Еще снял одометр. Окно со стороны водителя развалилось.
  Дождевая вода хлынула через разбитое окно, брызнула ему на лицо и попала в глаза. Он использовал рукав, чтобы вытереть их.
  Пуля повредила дворники «Крайслера», и они перестали качаться взад-вперед. Через несколько секунд лобовое стекло было покрыто дождевой водой, что еще больше ухудшило видимость. Он напрягся, чтобы увидеть сквозь него. Рано или поздно он во что-нибудь врежется.
  Он сделал поворот на девяносто градусов на скорости. Задние колеса потеряли сцепление с дорогой и соскользнули, шины заскользили по асфальту. «Ауди» следовала сквозь дым и брызги шин, в свою очередь шире, но более управляемо. Он царапался и царапался о припаркованные машины, ускоряясь в погоне.
  Виктор крутил руль из стороны в сторону, чтобы «Крайслер» продолжал двигаться, и представлял собой более сложную цель для стрелка на пассажирском сиденье «Ауди». Более быстрый и маневренный автомобиль пронесся мимо других автомобилей, задев бамперы и крылья, заставив их занести и разбиться.
  Дульные вспышки осветили зеркало заднего вида «крайслера», и Виктор низко пригнулся, когда пули пробили дыры в безопасном стекле ветрового стекла перед ним. Он изменил положение, чтобы видеть сквозь них. Пассажирское окно было разбито и разбито, стекла каскадом посыпались на дорогу.
  Впереди улица круто спускалась вниз.
  Ворон сказал: «Ускоряйся».
  Он взглянул на нее.
  — Тогда тормози, — объяснила она.
  Виктор поколебался, но потом понял, что она имела в виду, и нажал на педаль газа, прежде чем резко затормозить за секунду до того, как они достигли обрыва.
  Крайслер пролетел над гребнем склона, всеми четырьмя колесами оторвавшись от дорожного покрытия. На секунду машина набрала высоту, оставив кометный след из сверкающих стеклянных камешков, тумана дождевой воды и дыма от шин, прежде чем гравитация наклонила нос вперед, опустила передний бампер и врезалась в асфальт. Он треснул и деформировался, падая, когда шины ударились о дорогу через мгновение, и подвеска отскочила носом назад. Задние шины коснулись земли, и всю машину затрясло и занесло.
  Виктор вцепился в руль, отчасти для того, чтобы контролировать машину, отчасти для того, чтобы не развернуться.
  Задняя шина со стороны пассажира оторвалась. «Крайслер» вильнуло и занесло на мокрой улице, потеряв управление, разбрызгивая дождевую воду, опрокидываясь на две шины, покачиваясь и зигзагом съезжая с дороги на тротуар, а затем обратно. «Крайслер» опрокинулся с двух колес и перевернулся на крышу, инерция снова перебросила его на четыре колеса, он застонал и вздрогнул и остановился. Осколки стекла рассыпались по дорожному покрытию, когда автомобиль раскачивался из стороны в сторону на подвеске.
  Преследующая Audi следовала за гребнем склона, быстрее и легче, водитель не тормозил, как это сделал Виктор, не замечая приближающийся уклон вовремя, а набирал большую высоту и летел по более длинной дуге. Затем транспортному средству пришлось падать дальше и с большей силой. Нос наклонился вперед более чем на шестьдесят градусов, почти на девяносто, чуть не рухнув прямо на дорогу. Бампер треснул, фары взорвались. Крылья смялись вместе с капотом, из разбитого двигателя вырвалось пламя.
  Автомобиль занесло вперед на долю секунды, прежде чем опрокинуться на крышу, завизжав металлом и разбив стекло. Перевернутый вверх ногами, он скользил по наклонной поверхности дороги, оставляя за собой светящийся дождь искр.
  Перевернутая Audi медленно остановилась. Стекло, пыль и мусор заполнили воздух. Из двигателя валил пар и дым. Пламя шипело под дождем. Три колеса бесполезно крутились, пытаясь захватить только воздух. Четвертый оторвался и выгнулся, приземлившись на крышу приближающегося минивэна и помяв ее.
  Двое парней в «Ауди» висели вниз головой, пристегнутые ремнями безопасности. Кровь залила бритую голову пассажира. Ни один из мужчин не двигался много.
  Виктор прищурился, чтобы отогнать боль, и проверил, нет ли повреждений. Его шея болела от хлыстовой травмы, и он чувствовал боль в том месте, где ремень безопасности врезался в его плечо и грудь, но не о чем было хуже.
  'Ты в порядке?' он спросил.
  Рейвен кивнула, поморщившись. 'Как никогда лучше.'
  Он повернул ключ зажигания. Стартер завыл, слабо и затухая. Не удивившись, Виктор сдался, но остался в «крайслере», пока осматривался в поисках других врагов. Они были незащищены в неподвижном состоянии, но плотный кузов, тяжелое шасси, большой блок двигателя и даже толстые кресла обеспечивали значительную защиту от маломощных патронов 22-го калибра, которые использовали их охотники. Если бы рядом было больше боевиков, он бы предпочел, чтобы в него стреляли, находясь в машине, а не на улице без покрытия.
  Когда он был настолько уверен, что непосредственных угроз не было, он попытался открыть дверь, но дверь не открывалась. Он застрял быстро. Каркас прогнулся, сталь деформировалась и не поддавалась его силе. Окна были слишком малы, чтобы проползти через них с какой-либо скоростью, поэтому он использовал ладонь, чтобы выбить остатки ветрового стекла, изогнулся и пролез в образовавшуюся щель. Ворон сделал то же самое.
  Зрители стояли ошеломленные. Никто еще не был достаточно храбр, чтобы приблизиться. Некоторые достали телефоны, чтобы сделать фото или видеозапись. Виктор отвернулся.
  Он встал, немного пошатываясь, и попятился от разбитой машины, наблюдая за улицей в поисках новых преследователей. Он повернулся, когда никого не увидел, и поспешил к перевернутой Audi.
  Он открыл ближайшую дверь и присел на корточки, чтобы достать «Ругер» пассажира, лежавший на внутренней стороне крыши. Он порылся в их карманах, но, если не считать радиопередатчика, эти ребята работали бесплодно. Пассажир стонал и хрипел, один глаз был налит кровью, а другой был открыт и смотрел на Виктора.
  Помоги мне , мужчина одними губами произнес. Пожалуйста .
  Виктор одними губами сказал: «Нет » .
  Он сунул рацию в карман, сунул «Ругер» за пояс и под рубашку и поспешил прочь по тротуару мимо величественного офисного здания, в то время как пара молодых парней подошла к месту крушения, ища людей, которые могли бы помочь, или, возможно, желая лучше рассмотреть. любых тел.
  Рейвен сказал: «Нам нужно идти. В настоящее время.'
  На углу квартала Виктор оглянулся и увидел, что «ауди», которую он протаранил ранее, приближается к месту крушения. Пассажир выпрыгивал, чтобы поближе рассмотреть разбитый «Крайслер». Он увидел, что Виктора внутри нет, и, качая головой, бросился обратно к «Ауди». Его не интересовала ни перевернутая машина, ни судьба двух парней внутри.
  Виктор наблюдал из тени, пока «ауди» не исчезла в ночи.
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  Они покинули Манхэттен на пароме Статен-Айленд. Паромы все еще ходили и были переполнены пассажирами, которые в противном случае оказались в затруднительном положении, не имея возможности пользоваться другими видами общественного транспорта или использовать свои автомобили на закрытых дорогах и мостах. Присутствие полиции в терминале на Саут-стрит ощущалось тяжелым, но переутомленные копы, казалось, были больше заинтересованы в сдерживании плотной толпы, чем в розыске беглецов.
  Паром из Ист-Ривер доставил бы их прямо в Бруклин, но если бы команда Халлека следила за каким-то маршрутом, то это был бы тот самый.
  Виктор и Рейвен стояли снаружи на верхней палубе, потому что было почти невозможно попасть внутрь, когда столько людей боролись за место. Рейвен встала слева от Виктора. Справа от него хрупкая женщина с седыми как кость волосами сжимала собаку размером с сумочку. Женщина сказала ему, что чашка чихуахуа по кличке Тедди.
  «На паром не пускают домашних животных, — объяснила она. «Поэтому я обычно езжу на Q до Кони-Айленда».
  Из вежливости Виктор спросил: — Как вы пригласили Тедди на борт?
  «Я сказал им: «Если вы не позволите мне взять его с собой, мне придется вместо этого плавать». Она озорно ухмыльнулась. — Я включил водопровод.
  «Проницательная тактика».
  Она кивнула. «Женщина должна использовать все оружие в своем арсенале».
  Ворон сказал: «Я не могу не согласиться».
  Женщина погладила Тедди и спросила Виктора: «Как долго вы вместе?»
  Он колебался, но Рейвен сказала: — Ненадолго. Но это что-то вроде бурного романа.
  Женщина сказала Ворону: «Самый добрый, дорогой», а затем Виктору: «Ты счастливый человек. Надеюсь, вы правильно с ней обращаетесь.
  Виктор молчал.
  — На твоем месте, — сказала женщина Рейвен, подмигнув, — я бы выжала из него максимум, пока он не растолстел. Потому что они все такие.
  Ворон засмеялся и сказал: «О, я собираюсь».
  Женщина извинилась, чтобы найти туалет для Тедди. Виктор не стал спрашивать, как Тедди может использовать приспособления, предназначенные для людей, или даже откуда она знает, что это нужно собаке.
  Они прибыли на терминал Сент-Джордж через несколько минут после девяти вечера. На Статен-Айленде было электричество, и они могли видеть, что то же самое было и через залив в Бруклине. Автобус доставил их через мост на юг, на Кони-Айленд. Было около десяти, когда они стояли на волноломе лицом на восток и смотрели через воду на свою цель, находившуюся примерно в двух километрах от них.
  Поле Флойда Беннета представляло собой не более чем широкое пустое место на карте. Он располагался на Бесплодном острове, отроге искусственной земли, насыпанном и востребованном со стороны моря на юго-восточном побережье Бруклина, с трех сторон окруженном водой. К востоку лежал залив Ямайка; на западе был Нижний залив. К югу, через узкую полоску воды между ними, лежал полуостров Квинс, последний участок суши перед Атлантическим океаном. Он был построен как первый муниципальный аэропорт Нью-Йорка в 1931 году, но в наши дни он использовался только во время авиашоу. Теперь этот район находился в ведении Службы национальных парков и использовался для кемпинга, соревнований по автоспорту и других видов досуга.
  Но не посреди ночи. Теперь заброшенный аэродром будет свободен, если не считать команду Халлека.
  — Если я не ошибаюсь, на остров ведут четыре моста, — сказал Рейвен. «Два на севере, один на западе и один на юге».
  Виктор мог видеть вдалеке мост Марин-Паркуэй, тянущийся над водой от полуострова Квинс.
  — У Халлека большая команда, но ее недостаточно, чтобы следить за всем островом. Зато у него достаточно людей, чтобы охранять мосты.
  — Надеюсь, ты не предлагаешь нам поплавать, — сказал Рейвен.
  «Я не взял свои шорты».
  Она указала подбородком на близлежащий причал, где стояли парусники, прогулочные катера и небольшие яхты. — В это время ночи на воде никого нет.
  Он кивнул.
  Она сказала: «Я не умею плавать».
  'И я нет.'
  «Подвесные моторы шумные. Нас услышат за милю.
  Он сказал: «Какова сила вашей верхней части тела?»
  Она повернулась, чтобы проследить за его взглядом, туда, где за одной из больших яхт была пришвартована надувная спасательная шлюпка.
  «Я могу жать в два раза больше собственного веса», — сказала она. 'Не могли бы вы?'
  Он не ответил. — Есть идеи, что доставил Халлек?
  Она покачала головой. 'Твоя догадка так же хороша как и моя. Но я думаю, можно с уверенностью сказать, что это будет связано с нападением».
  — Халлек будет там, чтобы забрать его?
  Она смотрела на него внимательно и испытующе. — Халлек не умрет, пока я не узнаю, что он замышляет и где бомба. Это ясно?
  — Я понимаю, каковы ваши мотивы, да.
  — Это не то, что я сказал. Помните: если эта бомба взорвется, то виновником ее станете вы, так что в ваших же интересах, чтобы она не взорвалась».
  Виктор ничего не сказал.
  С минуту они смотрели, как лунный свет танцует на воде, и слушали плеск волн.
  'Что теперь?' спросила она.
  'Мы едим.'
  Они достаточно легко находили места, которые все еще открыты, но игнорировали оживленные рестораны и бары, вместо этого останавливаясь на тихой закусочной с одним посетителем. Они сидели в кабинке у дальней стены, откуда им обоим была видна дверь. У официантки, принимавшей их заказ, были усталые глаза человека, работавшего в конце двойной смены, и она не скрывала раздражения по поводу того, что ей приходится обслуживать еще один столик. Виктор напомнил себе оставлять хорошие чаевые.
  Он заказал кофе и полноценный завтрак. Рейвен хотела только кофе.
  «Никогда не вступайте в бой натощак», — сказал он ей, когда официантка ушла.
  — Делай по-своему, — сказал Рейвен в ответ. «Я сделаю это по-своему».
  В закусочной высоко в одном углу был установлен телевизор. Звук был выключен, и даже не читая по губам ведущего, Виктор знал, о чем идет речь, а о чем нет.
  Он сказал: «Они говорят, что отключение электроэнергии произошло из-за компьютерного сбоя».
  Рейвен пожал плечами. — Это правда.
  — И электричество вернется к утру. Ни слова о том, что это было преднамеренно. Уж точно не террористический акт.
  Она кивнула. — Даже если они знают, чем это вызвано, нет смысла тревожить людей. Как будто у нас есть коллективное сознание, чтобы поддерживать ложь о том, что все в порядке, даже если это не так».
  Они больше ничего не говорили, пока официантка не вернулась с кофейной флягой и не ушла.
  Виктор сказал: «Если бы вы были Халлеком, что бы вы сделали? Вы отправите своих людей на поиски нас или отзовете их назад, чтобы защитить доставку?
  Ей не нужно было рассматривать варианты. «Защитите доставку. Его ребята дважды потерпели неудачу, пока их рассредоточили, а власти все равно нас ищут. К тому же, даже если он не знает, что мы узнали об аэродроме, ему нужно рассмотреть такую возможность. Особенно, если я Халлек и тоже там буду или буду. Он воин и не трус, но и не глупец.
  Виктор кивнул. 'Я согласен. Пачульский сказал, что там было двадцать четыре парня. Парень, с которым я разговаривал сегодня, сказал, что двадцать один.
  — Это Халлек не держит своих людей в курсе. Может быть и то, и другое, а может быть и меньше, а может быть и больше.
  — Давай двадцать четыре. Все остальное — оптимизм или дикие домыслы. Я тоже этого не делаю.
  «Мы убрали двоих, которые приехали за нами на «Ауди», плюс Пачульского и его напарника. Остается двадцать.
  «Я вывел из строя троих и убил одного в гараже под музеем».
  — Хорошая работа, — сказала она. «Это сводит нас к шестнадцати».
  — Пятнадцать, — поправил Виктор. «Парень в метро заболел».
  — Что ты с ним сделал?
  Он сказал: «Я убедил его, что лучше потратить время, не преследуя меня по городу».
  — Ты убедил его?
  «Я могу быть очень убедительным, когда захочу».
  Ворон сказал: «Значит, он все еще там?»
  Виктор кивнул.
  Рейвен покачала головой. «Халлек в первую очередь выбирает людей за их лояльность».
  — Хорошо, — сказал Виктор. «Я лучше пойду против самой лояльной оппозиции, чем против лучшей».
  Она нахмурилась. — Я имею в виду, что тот парень, которого ты напугал, изменил свое мнение.
  — Нет, — сказал Виктор. «Сейчас он дома или на пути домой и думает о том, что делать с остальной частью своей жизни.
  — Осталось шестнадцать парней, — сказала Рейвен, как будто она его даже не слышала.
  Они смотрели друг на друга.
  — Или вы бы предпочли, чтобы мы недооценили силу нашей оппозиции?
  — Хорошо сыграно, — признал Виктор. — Шестнадцать.
  Она не злорадствовала. Вместо этого она закусила губу. «Это адская команда. Шестнадцать парней — это слишком много. До сих пор мы сталкивались только с горсткой за раз. В следующий раз нас будет восемь к одному.
  — Я умею считать, Констанс.
  — Не знаю, что мне больше всего не нравится: твой сарказм или то, что ты настойчиво меня так называешь.
  Виктор сказал: — Когда все это закончится, я назову тебе свое собственное имя, которое мне тоже никогда не нравилось. Тогда ты сможешь отомстить.
  'Действительно?' — спросила она, недоверчиво расширив глаза.
  — Нет, — сказал Виктор. — Я снова был саркастичен.
  Она застонала и закатила глаза. — Ты как надоедливый старший брат, ты знаешь это?
  Он кивнул. «Но надоедливый старший брат, у которого есть план по снижению этого числа».
  Он положил рацию Пачульского на стол.
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  В непосредственной близости было несколько магазинов одежды, все они были закрыты на ночь. Они проникли в магазин, где также продавались туристические и рыболовные снасти. Рэйвен направилась прямо в женский отдел, а Виктор выбирал одежду с мужских вешалок, выбирая вещи темного цвета и игнорируя синтетические материалы.
  Они снова собрались в задней комнате. Виктор отвернулся, когда Рейвен начала раздеваться. Ему не нравилось, когда она была вне поля зрения в непосредственной близости, но он полагал, что будет в достаточной безопасности, пока она раздевается. Полуголым никто бы не напал.
  — Вам не нужно защищать мою скромность, — сказала она. — У меня их нет.
  Он не ответил.
  Ворон сказал: «Или ты пытаешься сказать мне, что не доверяешь себе?»
  'Просто поторопись.'
  Он не мог этого видеть, но чувствовал ее улыбку. Он начал раздеваться.
  Она присвистнула, потом рассмеялась, когда он вздохнул и покачал головой в ответ.
  Он переоделся в свою новую одежду. Они были разумной посадкой и подходящим качеством для того, что будет дальше. Он предпочел бы военную форму с множеством карманов, но остановился на темно-синих хлопчатобумажных брюках, черной футболке и темно-сером вязаном свитере. Образ дополняли темно-синяя ветровка и черные ботинки на шнуровке.
  Ворон сказал: «Хорошо, мистер Чивалрус, теперь вы можете заглянуть».
  Она выбрала похожую одежду — темно-серые брюки и черную спортивную куртку поверх синего свитера с высоким воротником.
  'Как я выгляжу?'
  Он не ответил. Вместо этого он проверил время. Было почти одиннадцать вечера. Он спросил: «Ты готов?»
  Она кивнула. 'Сделай это.'
  Виктор нажал кнопку отправки на радиопередатчике Пачульского и сказал: — Я хочу поговорить с Халлеком.
  Он отпустил кнопку отправки и стал ждать ответа. Может, он вообще не получит. Рейвен стоял рядом, обращая внимание на то, что их окружало, пока не мог.
  Через несколько секунд голос ответил: «Введите код».
  Говорящим был молодой человек с легкомыслием в голосе, несмотря на официальную просьбу. Виктор представил себе худощавого европеоида; не курильщик и не пьющий, может быть, только что из армии — новобранец-идеалист в организации Халлека.
  Виктор сказал: «У меня нет пароля. Я не один из вас.
  После паузы молодой голос ответил: «Кто это?»
  — Сэкономьте нам обоим немного времени и наденьте Халлека. Он хочет поговорить со мной.
  'Это кто?' — снова спросил голос, но с более глубоким резонансом. — Или я отключаюсь прямо сейчас. Назовите себя.'
  Виктор сказал: — Это убийца.
  Ответа не последовало. Виктор представил, как молодой человек сначала колеблется, затем решается и торопится, или жестикулирует, или зовет Халлека, объясняя аргументы или недоверие; привлекательным с врожденной целостностью и убедительным с безотлагательностью.
  Потрескивание статики, прежде чем Халлек сказал: — Это тот, о ком я думаю?
  — Да, — ответил Виктор. — Это твой лучший друг во всем мире. Как твои дела?'
  Виктор услышал дыхание Халлека, а затем спросил: — Что вам нужно?
  — Я хочу убить тебя, — ответил Виктор.
  — Забавно, — сказал Халлек. — Но у меня нет времени на шутки.
  — Тебе кажется, что я шучу? Я не мог быть более серьезным. Я бы не стал тратить ваше время. Я знаю, что ты занят. Я знаю, у тебя нет времени на шутки. Отключение продлится только до утра, верно? У тебя много дел до этого. Теперь эта бомба сама себя не заложит, не так ли?
  — Тогда Рэйвен рассказала тебе все. Не то, чтобы это имело значение. Ты для меня никто.
  — Я оскорблен, что вы можете так говорить после всех усилий, которые вы приложили, чтобы выставить меня террористом.
  — На самом деле это не было большой проблемой. Вы сделали большую часть работы за меня.
  — Я не могу этого отрицать, — сказал Виктор. «Точно так же вы не можете отрицать парней, которых вы потеряли до сих пор».
  Халлек выдохнул. 'Естественный отбор. Ты делаешь мне одолжение, отсеивая тех, кто не соответствует стандартам. Вы укрепляете генофонд. Тогда спасибо.'
  Виктор сказал: «Факт остается фактом: ваша численность сократилась. Ваша рабочая сила сократилась до семидесяти пяти процентов. Вы не учли этого. Это окажет давление на ваше расписание. У тебя все получится.
  — Что ты хочешь сказать? — спросил Халлек.
  — Должен признаться, Рейвен рассказала мне не так много, как мне бы хотелось. Но еще есть время получить от нее больше ответов, если они мне потребуются. Она была занятой женщиной. Она знает о взрывчатке. Она знает, что Бомонт был вашим связным. Она даже знает, что ты любишь есть на завтрак.
  Рейвен посмотрела в его сторону и покачала головой.
  Виктор поднял на нее бровь.
  — Что именно ты мне говоришь? — спросил Халлек.
  Виктор сказал: — Я пытаюсь сказать, что со мной здесь Рейвен. Я смотрю ей в глаза в этот самый момент. Я также хочу сказать, что у нас есть конфиденциальность, и это означает, что у меня есть время, чтобы убедить ее дать эти ответы».
  — Не думаю, что ее придется долго уговаривать, учитывая, что вы двое так хорошо ладите. Довольно двойной акт, не так ли?
  — Я думаю, ты ошибаешься. Я работаю один.
  Халлек сказал: «Да, верно. Я не верю ничему из того, что вы мне говорите.
  — Я не пытаюсь заставить вас поверить во что-то. Мне не нужен мертвец, чтобы поверить мне, не так ли?
  Халлек хмыкнул. — Избавься от жесткого разговора. Вы не можете напугать меня.
  — Вот тут ты снова ошибаешься, — сказал Виктор. — Я могу напугать тебя, потому что ты уже боишься меня. Если только ты не говоришь мне, что привел с собой в Дублин двенадцать человек, чтобы составить тебе компанию? Вы не одинокий человек, не так ли?
  Халлек не ответил.
  — Я хочу убить тебя, — снова сказал Виктор. — Это не блеф и не угроза, а констатация факта. Вы поставили меня. Ты пытался убить меня. Ты позволишь мне взять на себя вину за твою бомбу. В моих интересах посмотреть, как ты сделаешь свой последний вздох, но я человек сговорчивый, так что я соглашусь на сделку. Я хочу выбраться из этого бардака. Я хочу, чтобы копы и федералы навсегда от меня отвернулись. Я хочу уехать из страны и никогда не возвращаться. Взамен я не убью тебя, но убью Ворона.
  Она не смогла скрыть и секунды неуверенности, промелькнувшей на ее лице. Он сделал вид, что не заметил.
  Халлек не ответил.
  — Не торопись, — сказал Виктор.
  'Почему?' — спросил Халлек.
  — Потому что она мне не нужна. Потому что она нужна тебе мертвая. Она хотела, чтобы я помог остановить тебя. Какое-то время я думал об этом, но я не принимаю нападки на себя лично — я знаю, что это всегда касается только бизнеса — и я не гуманист. Меня не волнует, если в центре Манхэттена взорвется бомба. Но что меня действительно волнует, так это пройти через аэропорт без того, чтобы служба безопасности привязала меня к земле».
  Халлек сказал: — С вами в эту минуту Рейвен?
  'Это то, что я сказал.'
  — Тогда я хочу ее для себя. Я хочу ее живой.
  'Это не произойдет. Уверен, вы понимаете, что ее слишком опасно перевозить живой.
  — Хорошо, — сказал Халлек. — Так поставь ее на линию. Я хочу поговорить с ней.
  Виктор сказал: «Это будет трудно. Сейчас она немного связана.
  — Тогда перестань торчать здесь и развяжи ее. Я хочу услышать ее голос. Мне нужно знать, что она у тебя. Иначе ни о какой сделке не может быть и речи. Если только ты не просишь меня поверить тебе на слово? Это было бы весело.
  — Хорошо, — сказал Виктор. 'Подожди секунду.'
  'Я буду ждать.'
  Виктор отпустил передачу, чтобы Халлек не мог слышать, и протянул рацию Рейвен. «Будь убедителен».
  Она смотрела на него как на идиота — как будто ей нравилось, что он такой. Она взяла рацию, откашлялась и нажала «Отправить».
  — ТЫ УБЕДНИК, — завопил Рейвен. — Я, блядь, убью вас обоих, слышишь? Вы оба мертвы. Вы оба…
  Она потерла трубку о грудь, имитируя борьбу за контроль над ней, в то время как она кричала на разной высоте эмоций, покачивая головой взад-вперед и все время улыбаясь. Она отпустила посыл и вернула радио Виктору.
  'Как я справился?' — небрежно спросила она.
  Виктор сказал: «Ты пропустил свой звонок», и она сделала реверанс, когда он нажал «отправить» и сказал в рацию: «Теперь ты мне веришь?»
  Халлек сказал: «Думаю, да».
  — Итак, у нас есть сделка или нет?
  — Я хочу увидеть ее тело. Я хочу увидеть ее мертвой своими глазами. Иначе никакой сделки. Как только я точно узнаю, что она труп, я сообщу об этом Министерству национальной безопасности, ФБР и полиции Нью-Йорка. Вы будете исключены из списка наблюдения за террористами. Ты больше не будешь беглецом.
  — Это именно то, что я хотел услышать. Через сорок пять минут идите на FDR Drive. Труп Ворона будет в багажнике серебряной Импалы, припаркованной под Вильямсбургским мостом.
  Халлек сказал: «Нет сделки. Машина может быть заминирована, или вы можете убить меня винтовкой.
  'Верно. Или, что еще лучше, я бы начинил машину взрывчаткой и ждал за мощной винтовкой. Но куда это меня приведет? Если я убью тебя, то все равно окажусь в той же каше.
  — Тебе лучше поверить в это, придурок.
  Виктор сказал: — Значит, в моих интересах не убивать тебя.
  — Верно, — сказал Халлек. — Я нужен тебе живым гораздо больше, чем ты мне. Так что тебе лучше не шутить со мной, потому что если будешь, то тебе будет очень больно.
  Виктор сказал: — Странная угроза, учитывая мое нынешнее затруднительное положение, но тем не менее я тебе верю. И тебе лучше поверить мне, если я скажу, что если ты попробуешь что-нибудь, то сможешь по пальцам одной руки пересчитать дни, оставшиеся на этой земле.
  «Тогда похоже, что у нас обоих достаточно стимулов, чтобы играть друг с другом откровенно».
  — Разве это не просто?
  Он отпустил «Отправить», и от Халлека больше не поступало сообщений.
  — Он тебе поверил? — спросил Рейвен, протягивая ему филейный нож Rapala.
  Виктор задумался на секунду. 'Я так думаю. Я думаю, вы хорошо поработали и убедили его, что находитесь в моей власти. Сам он, конечно, не пойдет. Но он пошлет парней проверить машину. Он не может позволить себе этого не делать. Либо он пришлет людей в надежде добраться до меня, либо подтвердить, что ты действительно мертв.
  — Но сколько?
  Виктор снова задумался. «Независимо от того, что я сказал ему по радио, Халлек не испытывает недостатка в рабочей силе. Он привел в Нью-Йорк достаточно парней, чтобы доставить бомбу, присмотреть за мной и найти тебя. Он потерял некоторые, конечно. Но у него осталось много. Я бы сказал, что он пришлет от пяти до десяти, что оставляет нам от шести до одиннадцати, чтобы разобраться с ними на аэродроме, пока остальные ждут на ФДР Драйв прибытия серебристой «Импалы».
  «Это некоторый диапазон».
  — Я могу сделать только обоснованное предположение. Я думаю, он пошлет небольшой отряд, потому что не нужно больше одной пары глаз, чтобы увидеть труп, а если это подстава, он не захочет рисковать тем, что слишком многие будут взорваны или убиты снайперами.
  — Значит, теперь вы говорите «пять»?
  — Я говорю, что это то, что я считаю более вероятным. Если Халлек действительно поверит нам, то он может послать туда целую команду, чтобы разобраться со мной. Но я не могу быть уверен. Он уже обманул меня один раз. Будь то пять, десять или что-то среднее, мы уменьшаем нашу оппозицию».
  Она кивнула. — Затем мы планируем встретить на аэродроме одиннадцать человек. Я предпочитаю предполагать худшее.
  'Как и я.'
  Рейвен улыбнулась. «Пессимисты всего мира объединяйтесь».
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  Залив был таким же черным, как небо над головой. Лунный свет мерцал на маленьких волнах, набухающих и ломающихся. Мягкий шорох прибоя становился все громче. Виктор и Рейвен гребли на надувной лодке последние несколько метров, пока она не приземлилась на узкой полоске пляжа, взбивая мокрый песок. Они поместили весла внутрь надувной лодки и выпрыгнули, избегая небольших плещущихся волн, увязая ногами в песке. По берегу тянулись травянистые дюны. Волны бились о песок и скалы. Дюнная трава в темноте казалась скорее коричневой, чем желто-зеленой, колыхаясь и шелестя на ветру. Вдалеке он мог видеть неосвещенный Манхэттен на фоне ночного неба, темные здания, казалось, возвышались над горизонтом, как зазубренные зубы, маленькие и сломанные.
  Бледный полумесяц освещал ночное небо наверху, высвечивая рваные полосы облаков, которые ползли с востока на запад, подгоняемые холодным ветром. Дыхание Виктора затуманилось перед ним. Он выдохнул через ноздри, чтобы направить пар на землю, где было меньше шансов, что его заметят в лунном свете. Он держал подбородок опущенным, так что его глаза были в тени их бровей, чтобы лунный свет не отражался от них.
  Его одежда, как и одежда Рэйвен, была выбрана, чтобы обеспечить другие небольшие преимущества. Черные перчатки закрывали их руки, а на головах сидели свернутые балаклавы, готовые свернуть их, чтобы скрыть лица, когда придет время. Виктор был вооружен SIG Герреро. У Рейвена был «Ругер», который он взял у пассажира разбившейся «Ауди». В левом кармане ветровки у него было два запасных магазина с боеприпасами, каждый из которых был завернут в спортивный носок, чтобы уменьшить ненужный шум. Носки также можно использовать в качестве жгутов, если они потребуются. У него не было планов получить травму, но он никогда не планировал получить какую-либо из многочисленных травм, которые он получил за свою жизнь в качестве убийцы. До этого он ни разу не был ранен в армии. Его товарищи по команде считали его счастливым талисманом в этом отношении, но эта удача закончилась в тот день, когда он продал свою душу. Он сказал себе, что в эти дни он не верил в удачу.
  На короткое мгновение он позволил себе вспомнить их лица — живые и улыбающиеся, а не искаженные смертью, какими он видел их в последний раз.
  Они оставили надувную лодку на пляже. Это был просчитанный риск. Виктору хотелось бы затащить надувную лодку в укрытие, но это оставило бы на песке лишь предательскую траншею, по которой легко мог бы проследить любой, кто попался бы на этом пути. К тому же, отметила Рейвен, если им придется отступать в спешке, те драгоценные секунды, когда надувные лодки возвращаются в воду, могут оказаться фатальными, что сделает их медленными и легкими мишенями. У них не было другого выбора, кроме как оставить надувную лодку открытой и очевидной. Если бы Халлек послал от пяти до десяти человек, чтобы проверить, мертв ли Рейвен в багажнике «Импалы», оставшихся от шести до одиннадцати человек было бы слишком мало, чтобы патрулировать весь аэродром.
  Виктор не ожидал, что кто-то будет патрулировать так далеко, но они с Рейвен все равно двигались с осторожной скоростью. Здесь скорость была полезна, но бессмысленна, если они наткнутся на скрытого часового. Потерянные минуты могут помочь избежать перестрелки.
  Соседний участок старого забора трещал на ветру. Крачки кричали, когда он проходил мимо гнезда.
  Между пляжем и аэродромом лежал участок леса. Деревья были редкими и невысокими, но листвы было достаточно, чтобы отбрасывать в тень большую часть подлеска. Они двигались по нему, от дерева к дереву, с оружием наготове. Время от времени они останавливались, чтобы оглядеться и прислушаться. Виктор не слышал и не видел никаких признаков патрулирования людей Халлека. Тем не менее, они продолжали в медленном темпе. Чем ближе они подходили к временной штаб-квартире, тем больше шансов нарваться на кого-то из команды.
  Виктор и Рейвен подошли к опушке леса. Впереди взлетно-посадочная полоса была бледно-песочного цвета, неровная, с трещинами и выбоинами. Пожелтевшая трава достала Виктору до голеней. Вдоль взлетно-посадочной полосы выросли кустарники и кустарники.
  Вдалеке он увидел силуэты старых ангаров на фоне неба. За ними лежало старое здание терминала. В некоторых окнах горел свет.
  — Вот где они будут, — прошептал Рейвен.
  Виктор сказал: «Тогда мы идем туда».
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
  Он хотел продолжить, но Рейвен подняла кулак, приказывая ему остановиться, потому что…
  Рядом раздался мягкий механический щелчок.
  Виктор представил взведенный курок и устремленное в его сторону дуло, но только на долю секунды, потому что затем он услышал скрежет стальных зубьев по кремню и свист воспламеняющегося пламени.
  Рейвен углубилась в подлесок, Виктор сделал то же самое. Он развернулся на месте. Происхождение тихого звука было трудно определить среди фонового шума шелеста листвы и струй воды над головой.
  Она указала, и он сначала увидел плавающую светящуюся оранжевую точку, а затем в поле зрения появился силуэт человека. Он стоял в тени, почти невидимый, пока его рука не шевельнулась, когда он вынул сигарету изо рта. Поднимающийся дым плыл сквозь полосу серебряного лунного света.
  Виктор оставался неподвижным и молчаливым, наблюдая и оценивая. Учитывая.
  Он мог убить человека без проблем. Двойного выстрела из SIG Герреро было бы более чем достаточно на таком расстоянии, но оружие не было подавлено. Люди Халлека в здании аэровокзала могли слышать, даже с шумом низколетящих авиалайнеров, чтобы замаскировать его. Рейвен увидела, как он думает, и указала на свой Ругер, который был настолько бесшумным, насколько это возможно для любого огнестрельного оружия. Он покачал головой. У нее не было запасных боеприпасов, а если снаружи был один часовой, то могли быть и другие. Они могли слышать даже тихий лай Ругера. У Виктора не было возможности узнать, сколько их или их близость к этой позиции.
  Он смотрел, как она убрала «Ругер» и вытащила нож для филе.
  Она отошла в сторону, медленно двигаясь по кругу, пока не оказалась в четырех метрах от часового, который продолжал курить сигарету.
  Виктор смотрел, как она приближается, один осторожный шаг за другим, больше волоча ноги по земле, чем идя, чтобы уменьшить шансы сломать ветки под ногами.
  В двух метрах Ворон остановился. Теперь она могла лучше видеть часового. Мужчина был на долю ниже ее. Было бы просто хлопнуть ладонью по рту и оттянуть голову назад, чтобы перерезать горло от уха до уха.
  В метре от нее она снова остановилась, потому что часовой сказал:
  — Это Четыре, все тихо. Следующая регистрация в час сорок девять. Над.'
  Виктор посмотрел на часы. Только что было 1,39. Если часовой не доложит через десять минут, будет поднята тревога. Десяти минут будет недостаточно. Но пароль не использовался.
  Четыре легких шага, и Ворон оказался позади часового. От прикосновения лезвия кровь вырвалась наружу и пропитала одежду часового. Ее ладонь поймала и заглушила булькающий крик мужчины. Менее чем через десять секунд часовой потерял сознание.
  Ворон опустил его на землю. К тому времени, когда она закончила проверять его карманы и взяла радио, мужчина был мертв. Виктор подошел.
  Ворон сказал: «Вот», и бросил ему оружие этого человека.
  Виктор поймал. Это был пистолет-пулемет УМЗ.
  — Боеприпасы, — сказал Рейвен и бросил ему запасные магазины.
  Они двинулись дальше. Виктору не нравилась идея пересечь открытую местность между лесом и старыми зданиями аэропорта, но у них не было выбора. Они были бы легкой добычей для любого полуприличного стрелка с винтовкой. Почти на пятьсот метров не за чем было укрыться.
  Он позволил себе двигаться быстрее. За пределами тьмы лесов луна давала много света. Их было бы легче заметить пересекающими пространство, но с положительной стороны они могли видеть других часовых издалека.
  Он старался не думать о зорком стрелке, лежавшем на крыше одного из ангаров, вооруженном скорострельной винтовкой с инфракрасным прицелом.
  Выстрела не было, значит, нет стрелка.
  Они пересекли беглеца, наклонившись вперед и полупригнувшись, чтобы уменьшить свой профиль.
  Бетонные плиты окружили ангары и здание аэровокзала. Сорняки окаймляли каждую бетонную плиту. Ржавый стальной люк закрывал вход в туннель, который шел от здания аэровокзала, под перроном, где загружали самолет, и выходил к самолету, избегая разбрызгивания от лопастей винта. Он был запечатан, и если бы не бетонный пол, залитый люком на другом конце, он мог бы стать отличным входом в здание.
  Виктор держал SIG за бедро для скорости. Не было необходимости держать его наготове, чтобы прицелиться сейчас. Любые враги были вне поля зрения и вне досягаемости. Если ему придется открыть огонь до того, как он доберется до безопасных ангаров, это будет означать верную смерть, оказавшись в голой земле против множества врагов.
  Теперь скорость была их лучшим союзником. Он знал, что они вырисовываются на горизонте, но у них не было выбора. Если бы они ползали по земле, чтобы уменьшить шансы быть замеченными, это только увеличило бы время, в течение которого они были бы незащищены. Им приходилось полагаться на скорость, чтобы заменить маскировку и прикрытие.
  Они ждали в темноте достаточно долго, чтобы их ночное зрение стало максимальным. Люди в зданиях аэродрома, проведшие весь вечер в более ярких интерьерах, были бы слепы по сравнению с ними. Но только снаружи. В тот момент, когда Виктор и Рейвен выйдут на свет, их зрение пострадает.
  Старое здание военно-морской авиабазы имело два надземных уровня и один полузаглубленный этаж. В центре северного фасада выступала и возвышалась шестиугольная башня, а наверху находилась сама диспетчерская вышка.
  Они подошли к нему с юга, обогнув его, пока не оказались на северной стороне, между зданием и авиационным ангаром.
  Между ними был припаркован грузовой автомобиль.
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
  Это был большой автомобиль старой модели с белой кабиной и длинной сочлененной платформой на восьми колесах. Кровать была заполнена одним интермодальным грузовым контейнером. Таких контейнеров в мире было около семнадцати миллионов. Этот был выкрашен в синий цвет, но за долгие годы использования выцвел и покрылся пятнами. Виктор никогда раньше не видел двух тонн пластиковой взрывчатки, но ему не нужно было заглядывать внутрь контейнера, чтобы понять, что они там. Он мог только представить, какое опустошение это вызовет.
  Шум предупредил его о приближающейся фигуре, прежде чем он появился в поле зрения. Медленные шаркающие шаги сказали ему, что это был мужчина и что ему скучно или он устал. Не начеку. Уязвимый.
  Виктор переложил УМЗ в левую руку и, удерживая его за бедро, за ствол, в то же время сунул филейный нож в правый кулак. Он стоял спиной к стене здания и правым плечом в углу. Он держал нож в нижней рукоятке, близко к левому плечу, скрестив руку на груди.
  Он закрыл глаза, чтобы лучше сосредоточиться на звуке шагов, которые становились все громче, ближе, пока не стали достаточно близко, чтобы…
  Виктор быстро вытянул руку по дуге в сто восемьдесят градусов, пока его рука не оказалась перпендикулярна его телу.
  Вздох.
  Сопротивление, с которым столкнулось острие ножа, сказало ему, что он ударил мужчину ножом в грудь через ребра, прежде чем тот обернулся, чтобы посмотреть.
  Он выпустил нож, пока человек все еще задыхался, развернулся и взмахнул УМЗ, ударив человека по лицу ложей оружия и сбив его с ног.
  Он упал на землю, потеряв сознание. Он никогда не собирался просыпаться.
  Виктор перевел УМЗ на огневую позицию и осмотрел местность в поисках других. Никого не видно. В зоне слышимости никого.
  — У нас все хорошо, — сказал Рейвен.
  Он встал на колени и держал пистолет в стрелковой хватке одной рукой, в то время как левой рукой высвобождал нож. Потребовалось некоторое усилие; нож был воткнут по самую рукоять. Виктор вытер кровь с лезвия о куртку мужчины. Взгляд все еще ищет врагов, он пощупал мужчину, узнав бумажник, ключи от машины и телефон, но не обращая на них внимания. Он проверял только предметы, которые могли бы помочь ему в его миссии. Он был здесь, чтобы убивать, не более того.
  Он засунул пистолет мужчины за пояс. Не было такого понятия, как слишком много оружия.
  Рейвен смотрела на грузовик.
  'Чего же ты ждешь?' — прошептал Виктор. «Подключи и вперед».
  — У них будут другие, более быстрые транспортные средства. Я никогда не выберусь с аэродрома.
  — Тогда вам лучше помочь мне, не так ли?
  Ее глаза сузились, и он держался подальше от стены и теней, когда они проходили между зданиями. Он услышал смех и звуки веселья, доносившиеся из открытого окна второго этажа. Они были расслаблены и не готовы. Он отметил место на карте в уме и двинулся дальше. Если бы он мог поймать их, пока они еще были в комнате, он мог бы уничтожить половину противников за считанные секунды.
  Свет впереди обрамляет закрытую дверь.
  Виктор жестом приказал Рейвен остановиться, и он подошел осторожно и тихо. Он услышал шум изнутри. Это звучало так, будто кто-то готовил; он слышал шипение пара и лязг кастрюль.
  Дверь открылась налево, так что Виктор встал с этой стороны дверного косяка и трижды легонько постучал в дверь костяшками пальцев.
  Этого было достаточно, чтобы вызвать любопытство человека внутри, который подошел к двери и открыл ее достаточно широко, чтобы внешняя ручка коснулась живота Виктора.
  Он увидел тень мужчины на земле и растерянно повернувшуюся голову.
  Виктор смотрел, как меняется тень и дверь начинает закрываться.
  Он вышел и обогнул ее, схватил мужчину за протянутую руку, которая тянулась за ним, чтобы закрыть дверь, когда он отворачивался, и дернул его назад.
  Мужчина упал, выбив дверь и рухнув на землю за ее пределами.
  Виктор прыгнул на него, пока тот все еще лежал ничком и был потрясен, вскочив в полный рост, прижимая колени к подмышкам мужчины, и прижимая приклад UMP к его горлу. Он толкнул вниз изо всей силы рук и спины. Мужчина задыхался, отплевывался и задыхался под ним.
  Три падения без обнаружения были минимальной оценкой Виктора для оперативного успеха, если они шли против шести. Это означало, что если Халлек отправил десять человек на ФДР-драйв, там все еще было по крайней мере трое живых и вооруженных, но их могло быть до восьми больше, если Халлек отправил меньше. Если бы Халлек не попался на их обман, их было бы еще больше.
  Если бы Халлек не попался на уловку и все тринадцать оставшихся мужчин были здесь, все могло бы запутаться.
  Они вошли на кухню. Здание давно пришло в упадок. По штукатурке побежали трещины. Краска была сколота. Дерево деформировалось. Плитки треснули. Мертвый парень готовил ужин для остальных. Не дойдя до выхода, он на ходу выключил плиту. Соус рагу начал кипеть и прилипать к сковороде.
  Они прошли через кухню в коридор. Одну за другой он очистил соседние комнаты, быстро, легко открывая каждую дверь, а затем ворвался внутрь, подметая UMP слева направо, Рейвен следовала на шаг позади и подметала справа налево.
  Впереди был дверной проем. Облупившаяся краска покрыла дверной косяк. Пустые петли — это все, что осталось от самой двери. С другой стороны дверного проема краска и штукатурка на стенах потрескались и откололись, отвалились или отвалились большими кусками. Оголенные провода тянулись вдоль стен там, где когда-то были плинтусы. Комната была пуста. Похоже, это было офисное помещение или общежитие для пилотов тех времен, когда не было ночных полетов. Открытая дверь в южной стене вела в небольшой туалет.
  Еще одна открытая дверь вела в комнату такого же размера, занимавшую юго-западный угол здания. Стены здесь были лишены штукатурки, обнажая голый кирпич и вертикальные деревянные полозья. Когда-то пол был покрыт черно-белой плиткой, но теперь черная плитка стала серой, а белая пожелтела от пыли и грязи. Некоторые стали рыхлыми. Другие отсутствовали.
  За комнатой был коридор и лестница, ведущая вверх и вниз. У Виктора не было желания оставлять области позади себя непроверенными на наличие угроз, но их зачистка сожжет время, которого у них не было. Каждая секунда увеличивала шансы быть обнаруженными — либо их, либо трупов — и вряд ли враги находились в подвале. Это был риск, но большинство планов было основано на компромиссе, и большинство из них разваливались после первого же выстрела.
  Пока ни одного выстрела не было.
  План работал.
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ
  Они поднялись по лестнице в обычном темпе. Им не нужна была скрытность — их враги ожидали услышать шаги внутри здания, — но Виктор сохранял осторожность, чтобы не броситься навстречу опасности.
  Поднявшись по лестнице, он вышел на первый этаж здания. Дверь на лестничную клетку открывалась в коридор, окутанный тьмой. Над головой не горел свет, и из-под дверных косяков, ведущих в коридор, не проникал свет. Он ждал, прислушиваясь.
  Как и в случае с подвалом, он решил не очищать его ради времени, потраченного на шансы присутствия врагов. Он точно знал, что две минуты назад враги находились этажом выше него. Он повернулся к Рейвен и указал большим пальцем вверх.
  Они отступили и поднялись по последней лестнице на верхний этаж здания, услышав звук движения и разговор еще до того, как достигли двери лестничной клетки.
  Удерживая приклад UMP прочно и удобно в изгибе на груди, где его грудная мышца встречалась с передней дельтовидной мышцей, глядя в прицельные приспособления, он левой рукой взялся за дверную ручку и открыл дверь.
  Он не мог скрыть звук щелканья косяка или скрипа петель, но оба были достаточно тихими, чтобы не привлекать внимание двух мужчин, которых он видел.
  Они стояли в пяти метрах от него, боком к нему, разговаривая друг с другом. Один стоял, прислонившись спиной к стене позади него, скрестив руки на груди. Второй стоял напротив, держа за ствол УМЗ, приклад которого упирался в пол.
  Виктор выстрелил в первого человека над ухом двойным касанием, переключив прицел на второго, когда тот отпрянул в шоке и ужасе, содержимое кастрюли его товарища по команде забрызгало ему лицо, и он сбил его еще двумя выстрелами, прежде чем он успел обработать. что происходило.
  УМЗ стрелял тяжелыми снарядами калибра .45. Беспорядок был значительный.
  Виктор опустился на одно колено в дверном проеме. Он бы не сделал этого, если бы не Рейвен, прикрывавший тыл, но он хотел быть низким и на огневой позиции, если впереди появятся другие враги.
  Стрельба вызовет удивление, а затем и страх. Мужчины в комнате были бы потрясены бездействием, но кто-то занялся бы расследованием — либо самый храбрый человек, либо самый слабовольный, под давлением своих товарищей.
  Виктор не был уверен, каким качеством обладал человек, открывший дверь, чтобы проверить, но двойной удар снес ему макушку.
  Тело упало в дверной проем, создав полезную преграду, чтобы те, кто внутри, не закрыли дверь.
  — Иди , — позвал он Ворона.
  Она мчалась впереди него, пока он прикрывал ее продвижение, держась близко к стене и вне линии его огня.
  Виктор бросился к ней, как только она достигла дверного проема, и ворвался внутрь, УМП вошел в комнату первым, уже стреляя в автоматическом режиме до того, как он нашел цели, Рейвен на мгновение отстала от него — он пошел налево; она пошла правильно.
  Двое парней в комнате были ошеломлены паникой. Ближайший попал под выстрелы вслепую и уже спотыкался, когда Виктор увидел его. Второй, подальше, поднимал пистолет. Рэйвен сбил его с тройным попаданием снарядов в центр тяжести.
  Что дало Виктору дополнительную долю секунды, чтобы разобраться с застреленным парнем, который уронил свое основное оружие и потянулся за запасным. Одно нажатие на спусковой крючок UMP гарантировало, что он никогда не дотянется до него.
  — Это восемь, — сказал Рейвен. — Итак, Халлек послал ровно половину своей команды, чтобы забрать мое тело. Я приму это как комплимент. Или, может быть, это один для вас. Когда они поймут, что ты не собираешься выступать?
  Виктор сказал: «Скоро».
  Радио, которое носил один из мертвецов, с треском ожило, и бестелесный голос сказал: «Это Курьер, как он смотрит на LZ? Над.'
  Рейвен посмотрела на него, потом на него. 'Что мы делаем?'
  Он пожал плечами. — Я не слышал, чтобы кто-нибудь из них говорил. У них может быть код.
  «Мы не можем игнорировать это».
  Голос сказал: «Это Курьер. Ответьте пожалуйста.'
  'Что мы делаем?' — снова спросил Рейвен.
  Виктор взял с пола рацию и нажал отправить. — Вы готовы к посадке, Курьер.
  Ответа не последовало.
  — Значит ли это, что они купили его? — спросил Рейвен.
  Виктор пожал плечами. 'Я не знаю. Если они поверят мне, они приземлятся перед входом. Но если они этого не сделали, они позаботятся о том, чтобы выйти за пределы досягаемости; они упадут на палубу примерно в сотне метров от здания аэровокзала.
  Радио затрещало, и Халлек сказал: «Хорошая попытка, но продажи нет».
  Рэйвен взяла у Виктора рацию и ответила: «Как дела, Джим? Это было долго.'
  Халлек сказал: «Иди к черту».
  — Так нельзя разговаривать с дамой. Где твои манеры? Я ожидал смирения или, может быть, попрошайничества. Все кончено, Джим. Я выиграл. У меня есть твоя бомба.
  Халлек рассмеялся. — Рановато злорадствовать, Констанс. У тебя ничего нет.'
  — На чем вы летите? — спросил Рейвен. «Бомба снаружи. Блэкаут отключил электричество в городе. Чего вы ждали? У вас уже достаточно взрывчатки, чтобы снести небоскреб. Возможно, вам не нужно больше.
  — Я что, по-твоему, сумасшедший? Я не собираюсь сносить небоскреб. Я не террорист, что бы вы обо мне ни думали.
  Ворон сказал: «Две тонны пластиковой взрывчатки на грузовике говорят об обратном».
  Халлек сказал: «Позвольте мне поговорить с вашим новым партнером».
  — Я здесь, — сказал Виктор, беря рацию.
  — Я и не знал, что ты настолько глуп, чтобы трахаться со мной, — сказал Халлек. — Теперь ты никогда не уедешь из этой страны. За вами будут охотиться на краю земли навсегда».
  'Почему?' — спросил Виктор. — Восемь ваших парней мертвы. Остальные восемь находятся на другой стороне Бруклина. Бомба снаружи. Это никуда не денется. Когда он взорвется, он не повредит ничего, кроме почвы. Никто не собирается тратить ресурсы, пытаясь выследить самого некомпетентного террориста в мире, не так ли? Вы действительно должны были просто найти способ нанять меня, чтобы убить Рейвен в первую очередь и избавить нас всех от многих хлопот.
  Рейвен фыркнула: «Ты прелесть». Затем она нахмурилась и сказала в рацию: «Что вы собирались делать?»
  Халлек не ответил.
  — Что вы доставляете? — снова спросил Рейвен.
  — Я удивлен, что ты до сих пор не разобралась с этим, Констанс. Ты всегда был таким умным.
  «Если вы не используете взрывчатку, чтобы разрушить здание, то какой в этом смысл?» — сказал Рейвен. — Тогда это не более чем фейерверк. Вы взорвете его на пустой улице и урон будет минимальным. Мы говорим о массивной воронке и тысяче разбитых окон. Ну и что? Это не собирается начинать войны. Если взрывчатка не для сноса, значит, вы планировали использовать ее как систему доставки. Зачем? Химическое оружие? Биологический? Радиологический?
  Халлек не ответил.
  — Это последний, не так ли? Ворон продолжил. — Вот почему вам нужно было отключить электричество в городе. Вот почему вам понадобилось затемнение: на Манхэттене есть целая сеть датчиков для обнаружения радиоактивных материалов. Выключив электричество, вы можете выехать на грузовике прямо в центр Уолл-стрит и взорвать грязную бомбу».
  «В конце концов вы добрались до цели, но слишком поздно, чтобы что-то изменить».
  Ворон сказал: «Ты маньяк».
  По радио раздался голос Халлека, громкий и сердитый. — Это чертова грязная бомба, а не ядерное оружие. Они в другом мире. Грязные бомбы были испытаны Министерством энергетики, и знаете что? Они ни хрена не делают. Вы должны были бы жить в пределах первоначального радиуса взрыва в течение нескольких месяцев, чтобы иметь хоть какой-то шанс заболеть лучевой болезнью. Они бульварное оружие. Они вторглись в общественное сознание, но никто из осведомленных не боится их по праву. Как я уже сказал, я не монстр. Взрывчатка нанесет больше вреда, чем плутоний. Это устрашающее оружие. Это настоящее оружие террора . Я не собираюсь убивать миллионы своих людей. Я патриот».
  Ворон сказал: «Патриот, готовый бомбить свою страну по приказу тех, кто хочет получить прибыль от войны».
  — Я не альтруист, это правда. Но кто из нас троих? Так что не разыгрывайте эту карту. Я работаю на консенсус влиятельных людей и корпораций. Но никто не может заплатить мне достаточно, чтобы стереть с лица земли целый город. Дело не в этом. Каждый месяц раскрывается террористический заговор. Люди перестали заботиться. Теперь их больше волнует необходимость стоять в очереди в аэропортах. Люди идиоты. Им нужно напоминать о реалиях мира и о людях, которым они не нравятся. Лучше я убью несколько десятков и напугаю несколько сотен миллионов, чем альтернатива.
  — Это не оружие массового уничтожения, — продолжил Халлек. «Это тревожный звонок. Отключение света не только для того, чтобы мы могли установить бомбу на место. Чтобы люди не приезжали на остров, чтобы они оставались дома. Это для ограничения потерь. Мы увидим панику; мы увидим испуганных людей; но единственные долгосрочные последствия будут психологическими. Цена на устранение беспорядка будет огромной, но есть частные операции, готовые и желающие вмешаться и разобраться во всем этом в рекордно короткие сроки. Разумеется, за приятную плату. Но это капитализм. Вот почему мы не живем в пещерах. Люди хотят перераспределения богатства, верно? Вы знаете, как это называется? Это называется пропитание. Это называется ваша семья умрет от голода, если будет недостаточно дождя. Капитализм приносит процветание и приносит стабильность. Без него анархия. Так что да, я делаю свою собственную версию добра. Таким образом выигрывают все. Это демократия. Это свобода.
  — Ты сумасшедший, — сказал Рейвен.
  «Вы можете не согласиться со мной, но все в этой жизни — вопрос баланса. Если бы каждый, у кого есть смартфон, обменял его на дешевый телефон, а остальные деньги пожертвовал на благотворительность, голода в мире не было бы. Ответственны ли эти люди за мировой голод, если нет? Конечно, нет. Отцы их отцов заплатили кровью и смертью за то, чтобы они наслаждались жизнью. Вы ничего не получаете бесплатно. Либо вы зарабатываете, либо кто-то зарабатывает за вас. Есть конечные ресурсы; есть конечное время; есть конечная воля. Чтобы один человек был толстым и счастливым, другой должен быть худым и несчастным. Мы слишком хорошо зарекомендовали себя на Западе. Мы несколько раз ковыряли осиное гнездо Ближнего Востока, и в ответ нам приходилось иметь дело лишь со случайными укусами. Мои спонсоры хотят продавать свои бомбы, самолеты, танки и пули. Для этого нам нужна война. А война — это хорошо. Человеческий прогресс последовал за войной. Если мы живем в мире и гармонии, мы становимся все слабее и слабее, пока кто-то, усиленный конфликтом, не придет и не возьмет верх. Тогда мы станем сноской в истории. Это случилось с каждой империей. Моя работа - убедиться, что это не случится с нами. Мы не пойдем нежно в эту спокойную ночь. Мы заставим ночь скрыться от нас.
  Ворон сказал: «Но ты не будешь. Вы потерпели неудачу. Вы -'
  Виктор снял с нее рацию и сказал: «Тихо. Слушать.'
  Гул лопастей вертолета достиг ушей Виктора. Мгновением позже их услышал Рейвен. Он подошел к окну и выглянул наружу. Он не видел признаков приближающегося вертолета, но он был близко.
  Виктор сказал: «Халлек буксует».
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН
  Ворон сказал: «Нам нужно место повыше».
  Они вышли из комнаты и обнаружили металлические лестницы, покрытые пылью и грязью, которые вели вверх. Металлические перила, привинченные к стене, обеспечивали поддержку, но только на половине подъема. Остальные были согнуты и отломаны в какой-то момент давным-давно. Стены были грубо выкрашены в белый цвет, такие же грязные, как и лестница, а короткий узкий коридор вел к другим лестницам через дверной проем без дверей. Сама дверь лежала на боку в коридоре.
  Виктор миновал окно, состоящее из полупрозрачных стеклянных блоков, и снова поднялся наверх, Рейвен последовала за ним. Эти лестницы были деревянными, покоробленными и потрескавшимися от износа и гниения.
  Комната управления наверху была выкрашена серой утилитарной краской — стены, колонны, пол, даже складные металлические стулья и раковина. Единственное, что избежало серого цвета, — это настольный вентилятор, когда-то белый, но теперь окрашенный в неприятный желтый цвет. Дверь вела на дорожку, которая шла вокруг диспетчерской. Лестница вела дальше вверх.
  В помещении не было оборудования управления воздушным движением. Единственным свидетельством того, что комната когда-либо использовалась как таковая, были отверстия для кабелей и циферблатов, прорезанные в торчащих из стен коробках.
  На западе, над крышей соседнего здания, виднелась дорога и гавань за ней. На востоке и севере лежали ангары и взлетно-посадочные полосы.
  Но южнее, видимый наконец из-за своих авиационных огней, летел вертолет, с каждой секундой становясь все больше и отчетливее. Это была большая коммерческая модель, окрашенная в графитово-серый цвет.
  — Это «Еврокоптер Дофин». Я был в одном точно таком же. Может быть, даже тот самый, — сказал Ворон. «Мы должны выбраться отсюда».
  «Мы занимаем оборонительную позицию. Мы можем взять их здесь.
  Она покачала головой. — Они превзойдут нас числом. Он может перевозить восемь пассажиров. Есть несколько точек входа. Мы не можем охватить их все. Нас закроют. Мы можем взять грузовик и убраться отсюда к чертям собачьим.
  — Мы останемся здесь и разберемся с тем, кто сойдет с вертолета.
  — Вы имеете в виду, что хотите подождать и забрать Халлека?
  Виктор сказал: — Если они увидят, что грузовик движется, они пойдут за ним. Мы не можем обогнать вертолет. Они пролетят над нами и приземлятся, чтобы заблокировать наш побег с аэродрома, какой бы маршрут мы ни выбрали.
  — Хорошо, — сказала она. «В тот момент, когда вертолет окажется прямо над нами, мы выпрыгнем — и они не увидят, как мы это сделаем».
  — Дайте угадаю: вскоре после этого мы взорвем бомбу.
  «Как быстро вы можете покрыть футбольное поле?» — спросил Рейвен.
  — Потому что смертельный радиус двух тонн взрывчатки составит около ста метров.
  Она кивнула. 'Дай или возьми.'
  — Я быстрый, — сказал он. — Но это не план. Мы не можем предположить, что они купятся на это.
  Она уступила. 'Хорошо. Мы делаем это по-твоему.
  — Я останусь здесь, — сказал он. — Я буду стрелять в них, как только они приблизятся. Они обязательно разделятся — одни прикрывают меня огнем, а другие сокращают дистанцию и входят. Иди на первый этаж и нападай на этих парней, когда они окажутся в пределах досягаемости.
  Она снова кивнула. 'Удачи.'
  Стук лопастей винта стал громче, и в поле зрения показался силуэт вертолета, вырисовывающийся на фоне ночного неба.
  — Иди, — сказал Виктор.
  Она спустилась по лестнице, и Виктор смотрел ей вслед. Затем он ждал в диспетчерской, наблюдая за приближающимся Еврокоптером. Он летел быстро; и пилот вводил птицу для жесткой посадки и быстрого развертывания людей на борту.
  Он перевел переключатель на УМЗ в полностью автоматический режим и открыл огонь по вертолету.
  Пистолет-пулемет взревел, выплевывая пули ввысь со своего места в диспетчерской вышке. Он целился перед вертолетом, чтобы учесть его скорость и расстояние, которое пули должны были пройти, чтобы достичь своей цели.
  Один выстрел на миллион мог попасть в пилота и заставить вертолет рухнуть на землю, но намерением Виктора было убедить тех, кто внутри, разобраться с ним в диспетчерской вышке, сделав их легкой мишенью для Рейвен внизу.
  Вертолет с силой врезался в землю за пределами здания терминала, его ротор раздавил траву примерно в сотне метров, и из него выпрыгнули восемь фигур. Среди них он увидел Халлека, приказавшего своим людям разделиться и двигаться вперед. Он нес большой алюминиевый чемодан. Он был тяжелым, без сомнения, со свинцовым покрытием.
  Семеро мужчин и Халлек начали приближаться.
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА
  Виктор позволил всем мыслям вылететь из головы, передав контроль над своими действиями своему бессознательному, той части мозга, которая развивалась миллионы лет и которую некоторые называют мозгом ящерицы. Сознательный ум был медленным, молодым и слишком склонным к рассеянности и предвзятости; мозг ящерицы был старым и мудрым и мог обнаруживать, анализировать, обрабатывать, вычислять и действовать гораздо быстрее, чем любая обдуманная сознательная мысль. Он почувствовал выброс в кровь более ста пятидесяти различных гормонов, из которых, пожалуй, самым сильным был адреналин. Остальные будут работать по-разному, отключая второстепенные функции организма, фокусируя зрение и отдавая предпочтение слуху — звук давал менее четкие сообщения, чем зрение, и предупреждения, которые медленнее воспринимались, анализировались и реагировали на них; относительная задержка между обработкой зрения и слуха может быть незначительной, но она может означать разницу между выживанием и смертью.
  Он встал, чтобы посмотреть на открытое пространство перед зданием аэровокзала, и открыл огонь, потратив впустую целый магазин патронов 45-го калибра, стреляя вслепую в темноту. Спустя три секунды он снова скрылся в укрытии.
  Виктор присел на корточки, прислонившись спиной к стене рядом с окном. Автоматический огонь взорвал стекло и вырвал куски из деревянного каркаса, пробивая дыры в дальней стене. Гипс помутнел в воздухе. Осколки стекла разбились и покатились по полу. Какой бы мощной ни была пуля 45-го калибра, она не могла пробить сплошной кирпич, а в комнате не было ничего достаточно прочного, чтобы пуля срикошетила.
  Он ждал. Стрельба была безрезультатной. Бандиты тратили патроны так же, как и он, но у него все еще была цель.
  Он перезарядил UMP и снова выскочил, чтобы выстрелить. На этот раз при дульных вспышках, но без точности, поскольку он не мог позволить себе тратить время на прицеливание, когда его было восемь к одному. Но он собирал разведданные, а не пытался убить своих врагов. Даже с возвышенностью и укрытием он не собирался побеждать в этой перестрелке.
  Но теперь он знал, как далеко его враги, и убедил их, что остается в башне.
  Дальнейшие выстрелы выбили еще несколько окон, разбросав стекла по полу. Он хрустнул под каблуками Виктора, когда он пригнулся, прижавшись спиной к стене, чтобы максимально укрыться.
  Через несколько секунд боевики станут легкой мишенью для Рэйвен, но он понял, что план не сработает, потому что Рэйвен была не внизу, как было приказано, а за рулем грузовика с платформой.
  Он увидел его боковым зрением. Шум лопастей ротора был огромен и заглушал звук двигателя грузовика. Виктор краем глаза видел, как он вырвался из зоны между двумя зданиями и направился к взлетно-посадочной полосе, ускоряясь на север к выходу.
  Рейвен делала это по-своему.
  Халлек тоже это увидел бы. Виктор почти мог видеть и слышать реакции, а затем инструкции и действия.
  Он рискнул посмотреть и увидел, как трое парней Халлека мчатся обратно к вертолету и садятся на него. Мгновение спустя он уже был в воздухе и летел за грузовиком, оставив Халлека и четырех его парней приближаться к зданию аэровокзала.
  Менее чем за тридцать секунд вертолет пролетел над бортовым грузовиком. Виктор смотрел, как он накренился, замедлился и снова приземлился вдалеке.
  Грузовик продолжил движение по прямой, направляясь прямо к приземлившемуся Еврокоптеру. Пилот ожидал, что он замедлится и остановится, но этого не произошло, и Виктор увидел крошечные точки света, когда вдалеке открыли огонь пушки, стреляя по грузовику, пытаясь убить водителя и остановить его.
  Когда стало очевидно, что грузовик не остановить, вертолет взлетел, чтобы не попасть под удар, и ребята на земле прекратили огонь, чтобы убраться с дороги.
  И то, и другое было бессмысленно, потому что взорвались две тонны взрывчатки.
  Ночное небо озарилось кратким ослепительным белым светом, ослепившим Виктора. Звук был чудовищным грохотом, который обрушился на него через мгновение, волна избыточного давления выбила окна, заложила уши и выбила его из равновесия, на него посыпались осколки стекла.
  Вертолет поднялся примерно на пятьдесят метров, когда грузовик взорвался и попал под мощный грибовидный взрыв. Вертолет разорвало пополам, задняя часть отвалилась пылающими обломками, а передняя часть закружилась в бешеном порядке, пока не рухнула на землю, скрывшись из виду в лесу.
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ
  Он не знал, жив Рейвен или мертв, да это и не имело значения, потому что снаружи все еще было пять живых врагов. Он встряхнулся, смахнул с себя стекло и поднялся на ноги. Его глаза защипало, а в ушах звенело.
  Он выглянул наружу через щель, где раньше было окно диспетчерской вышки. Халлек и его люди все еще были там — оглушенные взрывом, но все в порядке.
  Виктор сделал еще несколько выстрелов, затем пополз по полу, чувствуя под ладонями холод плитки и битого стекла и нюхая порох от израсходованных латунных гильз.
  Стационарная цель, как бы хорошо она ни была защищена, была уязвима против численно превосходящих сил. Мобильность была его лучшим союзником. Большая сила была более медленной силой.
  Он вышел из диспетчерской вышки и с помощью цельного металлического приклада УМЗ выбил непрозрачные стеклянные блоки из окна рядом с лестницей. Они были достаточно сильны, чтобы пережить волну избыточного давления, но пяти хороших ударов хватило, чтобы расчистить достаточно большое пространство, чтобы Виктор мог протиснуться и упасть на плоскую крышу здания терминала.
  Низко пригнувшись, он полз вдоль крыши, пока не смог заглянуть за край.
  Он увидел четыре фигуры. Двое приближались к зданию, а Халлек и его напарник остались на месте, готовые обеспечить прикрытие.
  Виктор воздержался от стрельбы. Если бы он выстрелил в двух ближайших, он, несомненно, убил бы их, но был бы зарезан двумя дальними. Если он пойдет за двумя, обеспечивающими прикрытие, ближайшему будет легко убить его, может быть, даже до того, как он убьет одну из своих целей.
  Вместо этого он наблюдал.
  Человек впереди был одет в темную нейлоновую спортивную куртку с молнией до шеи, ботинки и выцветшие черные джинсы. Его голова была выбрита до нитки, белый, как кость, череп контрастировал с загорелым лицом. Ему было около тридцати пяти, среднего роста, но с избытком мышц и жира. Он двигался так, как будто привык к весу — быстро и уверенно.
  Второй мужчина был моложе, со смуглой кожей и более длинными волосами, собранными сзади в короткий пучок. Аккуратная черная бородка обрамляла агрессивно сжатую челюсть. Он был одет в спортивные штаны, кроссовки и толстовку с капюшоном.
  Они были одеты как штатские, небрежно и невзрачно, но они были профессионалами.
  Они не очень походили на убийц. А вот хороших никогда не было.
  Виктор наблюдал, как они приближаются и общаются жестами рук. Он не видел четвертого из оставшихся людей Халлека, что означало, что либо Виктор застрелил его каким-то незначительным чудом, либо этот человек обошел здание, чтобы войти через черный ход или охранять его как очевидный путь к отступлению.
  Он попятился от края прежде, чем двое ближайших ушли из его поля зрения. Через мгновение до его слуха донесся звук разбитого стекла. Ее разбили с минимально возможной силой, чтобы уменьшить шум, но бесшумно разбить стекло двери невозможно. Он представил себе, как один из мужчин протягивает руку и открывает дверь, в то время как другой держит пистолет в укрытии.
  Он не услышал, как открылась дверь, но уловил их шаги, когда они прошли через открытый дверной проем и вошли в коридор под ним. Они тратили минуту или больше, очищая комнаты на первом этаже, одну за другой. Они считали, что он находится в башне, но не могли направиться прямо туда и рискнули подставить ему спину, если бы он спустился.
  По торопливым шагам он понял, что Халлек и другой мужчина приближаются и входят в здание.
  Виктор подождал тридцать секунд, чтобы вторые двое оказались в глубине здания, затем перекинул УМЗ через плечо.
  Повернувшись спиной к краю крыши, он опускался до тех пор, пока его руки не были вытянуты, и он держался кончиками пальцев.
  Он упал на один этаж, ударился о землю и подпрыгнул на подушечках ступней, чтобы рассеять часть энергии падения, прежде чем перекатиться, чтобы поглотить остальную часть.
  Халлек и трое мужчин оставили для него дверь открытой. На внутренней стороне порога валялись осколки битого стекла. Виктор переступил через стекло и вошел в здание. В дверном проеме стоял алюминиевый ящик, содержащий уран, плутоний или что-то еще, составляющее эффективное радиологическое оружие. Халлек поставил его, потому что он был тяжелым, громоздким и мешал — и потому, что считал себя охотником, а Виктора — добычей.
  Он был не прав.
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  Виктор услышал шаги по лестнице. Они очистили первый этаж быстрее, чем он рассчитывал, может быть, потому, что к ним присоединился четвертый человек и помог ускорить процесс, или потому, что они были не такими тщательными, как должны были быть, или они были даже лучше, чем он думал.
  Когда ботинки сошли с лестницы, он прокрался сквозь темноту, но пол был покрыт твердой плиткой. Его враги производили достаточно шума, чтобы замаскировать его шаги; если его враги услышали его, это было бы потому, что он был прямо рядом с ними.
  Они были близко. Он мог слышать, как мужчины двигались этажом над ним — даже меньше беспокоясь о шуме, чем он сам, — но эффект эха тихого пустого здания мешал определить их положение.
  Он остался в ботинках, несмотря на дополнительный шум, который они производили на твердом полу. Босиком — из-за того, что носки не цеплялись за кафельный пол — он мог бы передвигаться почти бесшумно, но в пределах комнат первого этажа он, возможно, не смог бы справиться со всеми без физической конфронтации. Для этого ему нужна была обувь. Он хотел, чтобы твердая пятка прибавляла его ударам и притопыванию дополнительной мощи, а также хотела защиты ступней из жесткой кожи от подобных ударов и от осколков стекла, разбросанных взрывом в комнатах с окнами.
  Он вытряхнул из карманов все, что могло загреметь или выпасть и выдать его местонахождение. Победа вопреки всему часто сводилась к таким мелким деталям, которые часто упускали из виду те, чья жизнь не полагалась на рассмотрение всего.
  Он поднялся по лестнице, остановившись на полпути, чтобы прислушаться, услышав шум слева и справа от него, исходящий с противоположных сторон здания. Четверо мужчин разделились, чтобы найти его.
  Идеально.
  Он направился налево. Это было произвольное решение.
  Он подошел к открытой двери в конце коридора, услышал шорох нейлона и понял, что мужчина в комнате был белым парнем с бритой головой. Виктор остановился в метре от дверного проема и не сводил глаз с половиц впереди, потому что первая часть его врага, которую он увидит, будет ногой человека, перешагнувшего порог.
  Когда появилась эта нога, Виктор наступил на нее пяткой, затем встал перед мужчиной и прижал одну ладонь к его рту, а другой рукой ударил его по горлу.
  Мужчина отшатнулся назад, потрясенный, раненый, ошеломленный и неспособный дать отпор, когда Виктор разоружил его и повернул на сто восемьдесят градусов, нанеся удушающий прием сзади.
  Он прижал голову парня к своей груди, надавив бицепсом и предплечьем на сонные артерии по обе стороны шеи мужчины, и усилил это давление, наклонив голову вперед, чтобы удушить. Кровоснабжение мозга мужчины было прекращено.
  Через пять секунд мужчина перестал сопротивляться. Он был без сознания еще через три.
  Из-за того, что рядом были другие враги, у Виктора не было времени держать удушение достаточно долго, чтобы гарантировать, что человек никогда не проснется, поэтому он поправил руку, пока лезвие его предплечья не уперлось в трахею парня. Один из старых инструкторов Виктора сказал ему: если вы можете раздавить банку содовой, вы можете раздавить дыхательное горло . Он сжался, почувствовав мгновенное сопротивление хряща перед тем, как трахея провалилась внутрь.
  Виктор опустил лежащего без сознания человека, который скоро должен был умереть, на пол.
  Осталось четыре врага.
  Трое из них появились, когда Виктор обернулся.
  Он схватил UMP и открыл огонь, увидев Халлека среди троих, но целясь в ближайшую угрозу. Звук выстрелов УМЗ был громким, глухим лаем, эхом разносившимся по замкнутому пространству. Дуло выплюнуло яркие взрывы взорвавшихся газов. Разряженные латунные гильзы, горячие и дымящиеся, вылетали из казенной части, звякая о стены и пол и хрустя под ногами. Отдача ударила его по плечу и отразилась по всему телу.
  Ближайший человек получил очередь в туловище, прикрывая Халлека и другого человека, которые оба от неожиданности отступили, ища укрытия, пока Виктор шел вперед, стреляя короткими контролируемыми очередями по два или три выстрела. Он двигался на корточках, полуприседая для устойчивости и уменьшения своего роста и силуэта.
  Он потянулся сменить магазин, прежде чем в последний раз нажал на курок, сосчитав очереди. Через четыре секунды он снова выстрелил.
  Они открыли ответный огонь из дверных проемов, но без точности, потому что оборонялись. Он стрелял по каждой мишени, не ожидая попасть ни в одну из них, пока они были закопаны в твердом укрытии, но стремясь выиграть время, чтобы двигаться, в то время как его враги пригибались, вздрагивали и держали головы опущенными.
  Реакция на огонь шла вразрез со всеми инстинктами, внушенными Виктору эволюцией. Он приближался к опасности, с каждым шагом увеличивая риск смерти или расчленения, но при этом он боролся с волей своих врагов так же, как боролся с их физическими способностями. Они превосходили его численностью. Они были в позиции силы. Атака Виктора вместо отступления нарушила их психологический нарратив. Он подумал о Сунь-Цзы: « Когда ты сильный, кажись слабым; когда слаб, казаться сильным.
  Это сработало.
  Непрерывный огонь и продвижение заставляли его врагов сомневаться в своей силе. Они отступили и отступили. Неправильный поступок. Стрелок упал среди шквала выстрелов. Халлеку удалось удрать, потеряв при этом пистолет, но он выбил дверной проем и бросился в безопасное место, когда последний снаряд Виктора вонзился в дверной косяк.
  Он выпустил пустой магазин и пошел перезаряжать, но позади него распахнулась дверь, и появился четвертый стрелок.
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  Он вышел из диспетчерской вышки, обогнув Виктора с фланга, взобравшись наверх, в то время как пытался обойти людей с фланга, спустившись вниз. Виктор бросился на него, выпустив свой пустой пистолет-пулемет, чтобы схватить УМЗ стрелка и прижать его вместе со стрелком к стене. Он застонал от удара, и Виктор сдвинул оружие ближе, потянув мужчину из равновесия и толкнув его в локоть.
  Его хватка на оружии ослабла, и Виктор вырвал его из рук и, словно дубиной, ударил парня по голове.
  Четвертый человек пригнулся, чтобы избежать его, и поймал пистолет за ствол. Они боролись за контроль над оружием, сила против силы, Виктор побеждал, но продолжал борьбу только за то, чтобы сосредоточить внимание своего противника на отпоре, а не на том, что делали ноги Виктора.
  Он ударил парня ногой, промахнувшись сбоку по колену и ударив его по бедру. Силы хватило, чтобы он скривился и оттянул ногу назад, перенеся весь свой вес на другую ногу.
  Виктор задел опорную лодыжку, и парень упал.
  Виктор выстрелил мужчине в лицо очередями.
  Прежде чем он успел повернуться, толстое предплечье змеилось перед шеей Виктора, готовясь к удушающему приему.
  В тот момент он не мог знать, намеревался ли Халлек применить удушение кровью или воздухом, но реакция Виктора была такой же. Прежде чем Халлек успел принять любую позу, Виктор напряг шею, чтобы напрячь мышцы и напрячь крепкие сухожилия. В то же время он выпустил UMP и пожал правым плечом, чтобы поднять руку Халлека и создать пространство для маневра. Затем он повернул голову влево, так что атакующая рука надавила на мышцы и сухожилия сбоку его шеи.
  Любая задержка с ответом уменьшила бы его шансы на выживание почти до нуля. Годы, проведенные Халлеком в армии, научили его драться и убивать, но он был недостаточно быстр, чтобы вовремя применить более сложное удушение кровью. Он пошел на удушение, сцепив руки в хватке фронтоном, костлявая часть предплечья оказывала давление. Он крепко прижал Виктора к себе и прислонил голову к его спине, чтобы усилить давление удушения и отвести взгляд от Виктора.
  Расклешенная шея, приподнятое плечо и повернутая голова в совокупности давали ему дополнительное время, чтобы дать отпор. Атакующие глаза были проблематичны даже в лучшие времена в опыте Виктора, не говоря уже о том, чтобы задыхаться, поэтому он сосредоточился на руке Халлека.
  Он схватился за предплечье обеими руками. Нападающему не нужно было быть сильным, чтобы сопротивляться попытке отдернуть руку, но у Халлека были плотные руки, набитые мощными мышцами, поэтому, когда Виктор рванулся вниз, он также поднял ноги, чтобы сбросить вес.
  Халлек был силен, но недостаточно силен, чтобы сопротивляться сейчас.
  Предплечье оторвалось от шеи Виктора.
  Недалеко, но достаточно далеко, чтобы рассеять агонию и позволить Виктору глубоко вдохнуть воздух, давая ему больше времени и пространства, чтобы повернуться так, чтобы он оказался под углом девяносто градусов к нападавшему. Дроссель теперь превратился в хэдлок. Халлек все еще держался крепко и надежно, но опасность удушья исчезла.
  Левой рукой Виктор схватил пригоршню куртки Халлека и ручки под ней и сжал. Защемляющий эффект вызвал сильную боль, но также закрепил Халлека на месте. В противном случае, если бы он решил двигаться, у Виктора не было бы другого выбора, кроме как тащиться за ним. Теперь, крепко держа Халлека, Виктор держал его там, где хотел.
  Он ударил правой ладонью между ног Халлека, чтобы нанести удар в пах.
  Халлек хмыкнул, но его хватка оставалась надежной. Его терпимость к боли была геркулесовой, но он не мог выдержать второго удара ладонью.
  Его хватка ослабла, и Виктор поднял его с ног и швырнул на пол, вскарабкавшись на Халлека и прижав его к месту, лезвие его предплечья сжало кадык мужчины. Он хрипел, задыхаясь, силы угасали. Виктор снова и снова бил Халлека по лицу свободным локтем, пока тот не перестал сопротивляться, а рукав Виктора не пропитался кровью и не потрепался там, где порвался о сломанную кость.
  Виктору потребовалось несколько секунд, чтобы отдышаться, затем перезарядил оружие и вышел из здания. Вдалеке пламя лизало небо от горящих обломков грузовика и вертолета.
  Алюминиевого ящика больше не было у двери.
  Он всмотрелся вдаль в поисках признаков Ворона, но там была только тьма.
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  Месяц спустя
  Бар отеля был около тридцати квадратных метров. Толстый серый ковер в центре пола был обрамлен известняковыми плитками. Кожаные кресла, диваны и табуретки окружали стеклянные столы. У одной из стен сидела женщина, играющая на богато украшенной арфе из сандалового дерева. Волосы у нее были рыжие и прямые, и такие длинные, что ниспадали ниже талии. Грациозные, ловкие движения ее пальцев производили на Виктора такое же впечатление, как и успокаивала его музыка. Она так и не открыла глаза, погрузившись в сосредоточенный ритм, и Виктор изо всех сил пытался вспомнить, когда в последний раз он решил лишить себя возможности видеть на публике и находил удовольствие в этом опыте. Память к нему не пришла.
  Позади нее стена была покрыта стеклом, за которым голубые огни отбрасывали на нее мягкое, почти металлическое сияние. Официантки в красных платьях слонялись по залу, принимая заказы к столу или разнося напитки и закуски. Их движения были такими же легкими, как у арфиста. Бармены в жилетах и галстуках-бабочках смешивали коктейли, их лица выражали сосредоточенность. Они выглядели как люди, которые отказались бы наливать виски со льдом или смешивать бурбон с безалкогольными напитками.
  — Вудфордский заповедник, — сказал Виктор одному из них, выглядевшему преждевременно состарившимся.
  Бармен налил в стакан двойную порцию бурбона и сказал: «Одиночки только для дневного света».
  Виктор сел за барную стойку и, не обращая внимания на шум болтовни и веселья, послушал арфистку.
  Он сбежал из Флойд-Беннет-Филд задолго до того, как появились первые спасатели и оцепили территорию. Воспользовавшись хаосом отключения электроэнергии, он выскользнул из города и направился через границу в Канаду.
  Пролежав неделю в Новой Шотландии, он связался с Мьюиром. Она ничего не слышала об инциденте на аэродроме, несмотря на слухи о стрельбе и взрыве. Консенсус в действии, предположил Виктор. Он по-прежнему находился в розыске, но уже как убийца, а не террорист. Теракта не было. Смерть Халлека была зарегистрирована как самоубийство. Его подозревали в убийстве Герреро.
  Виктор ничего не видел и не слышал от Рейвен, пока она не появилась рядом с ним в баре.
  — Десять тысяч часов, — сказала она, глядя на арфистку. «Говорят, именно столько времени требуется, чтобы овладеть таким навыком».
  Виктор отхлебнул виски. — Я слышал то же самое.
  — По-моему, это правильно, — сказал Рейвен. 'Ты играешь на каких-нибудь инструментах?'
  'Как это? Нет.' Виктор указал на арфистку. — Но я умею обращаться с пианино. Ну, привык.
  — Почему в прошедшем времени?
  «Фортепиано нужен дом».
  Она повернулась к нему лицом, опершись локтем о стойку. — А ты бездомный? Бедный малыш.'
  «Я предпочитаю думать о себе как о кочевнике».
  Подошел допожилой бармен. — Что я могу вам предложить, мэм?
  Она указала на стакан Виктора. — Что он пьет?
  Бармен сказал: «Вудфорд».
  — Бурбон? Она хмуро посмотрела на Виктора, потом снова посмотрела на бармена. 'Нет нет нет. Скотч, пожалуйста. Айлей. Каол Ила, если он у тебя есть.
  Бармен кивнул. 'Мы делаем.'
  — Но даже не думай положить в этот стакан лед.
  Бармен улыбнулся и снова помолодел. — Я бы и не мечтал об этом.
  'Что ты здесь делаешь?' — спросил Виктор.
  — Может быть, я просто хотел тебя увидеть.
  Виктор поднял бровь.
  'Что?' — сказал Рейвен. — Почему в это так невозможно поверить?
  — Потому что ты бросил меня на аэродроме, — сказал Виктор.
  Она пожала плечами. «Не забывай, что это ты сказал, что мы не команда». Она улыбнулась. — Это не значит, что мы не можем быть друзьями.
  — У меня было не так уж много друзей, — начал Виктор, — но я почти уверен, что попытка убить друга — это антипод дружбы.
  — Ах, но это было тогда. Это было раньше. Теперь все в порядке, мы можем быть друзьями.
  «Может ли это когда-нибудь действительно быть вне пути для таких людей, как мы?»
  Она смотрела на него, ведя себя так, как будто думала об этом только сейчас, в этот момент, но он знал, что она, должно быть, думала об этом бессчетное количество раз. Как и он.
  Бармен вернулся с напитком Рейвен и поставил его перед ней. Она улыбнулась ему и посмотрела на Виктора.
  — Ты не предложишь купить его для меня?
  Виктор выдержал ее взгляд и позволил ей сыграть с ним в свою игру.
  Он кивнул бармену. «Пожалуйста, поставьте дамский напиток на мой счет».
  'Конечно, сэр.'
  Рейвен просияла. — Ты назвал меня леди. Как мило с твоей стороны, Джонатан.
  «Меня зовут не Джонатан».
  Она подняла свой стакан, чтобы понюхать виски. — Будет, если я не узнаю твоего настоящего имени.
  «Тогда я думаю, что я Джонатан».
  Она подмигнула. — Я знал, что ты увидишь это по-моему. За что будем пить?
  'Мир во всем мире.'
  Она смеялась. — Тогда мы оба будем не у дел.
  'Неужели это так плохо? Выход на пенсию звучит как забава с того места, где я сижу».
  — Теперь я знаю, что ты шутишь. Ты никогда не уйдешь на пенсию, Джонатан. Ты будешь единственным в мире девяностолетним киллером.
  Он нахмурился. — Мне действительно не нравится это слово.
  Она ухмыльнулась. «Мне действительно все равно. Не будь занудой, Джонатан. Давай, клинки клинк.
  Они коснулись стаканов и отпили свои напитки. Рейвен закрыла глаза, чтобы насладиться своими.
  Когда она открыла их, она сказала: «Попробуй». Ты больше никогда не вернешься к этому барахлу.
  Она протянула свой напиток. Он посмотрел на пятно губной помады на стекле.
  «Я буду придерживаться этого, спасибо».
  Она увидела, что он посмотрел, и вздохнула. «Это оскорбляет меня. Мы прошли все это. Как я уже сказал, теперь мы друзья.
  «Если мы друзья, то вы не обидитесь за мою предусмотрительность».
  Ее глаза сузились, но она улыбнулась. «Скользко. Но мне нравится это.'
  Они держали взгляды друг друга.
  — Итак, — сказала она, указывая подбородком на напиток Виктора. «Сколько из них тебе нужно внутри, прежде чем ты пригласишь меня в свою комнату?»
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  Он открыл дверь ключ-картой и сказал: «После вас».
  Она улыбнулась, открыла ее и вошла в его номер. «О, очень мило. Я вижу, ты хорошо к себе относишься.
  Он последовал за ней внутрь. — Кто-то должен, — сказал Виктор. — Что вы сделали с чемоданом?
  — Я оставил его в офисе отдела нераспространения ООН.
  — Ты шутишь, — сказал Виктор.
  'Наверное.' Она подмигнула и прошлась по комнате. — Что ж, думаю, ты заслужил все это после того, как помог предотвратить взрыв грязной бомбы посреди Нью-Йорка. Ты своего рода герой, даже если это всего лишь побочный продукт заботы о себе».
  Виктор молчал.
  «Проявление каких-то эмоций не убьет тебя, ты знаешь?»
  «Я так долго оставался в живых, так что, должно быть, я делаю что-то правильно».
  Она подняла руку, как будто держала стакан. — Я выпью за это. Она повернулась, глядя. «Кстати говоря…»
  Она подошла к буфету, где стояла бутылка десертного вина. 'А не ___ ли нам?'
  Он не ответил, но она и не стала ждать. Она сорвала печать и использовала свой нож как импровизированный штопор. Не самое простое дело, не закупорив вино, но она сделала это быстро и ловко. Еще раз он был впечатлен ее ловкостью. Он наблюдал за всем процессом, потому что она делала это лицом к нему. Он знал, что это не было произволом. Она хотела, чтобы он увидел, что она не вмешивается в него и уже не вмешивалась.
  Вставив нож в пробку, она поставила его на буфет вместе с бутылкой вина и принесла с кухни пару бокалов. Он все еще стоял на том же месте, когда она вернулась. Она улыбнулась ему, друг другу, и налила в каждый стакан. Даже с другого конца комнаты он мог видеть, что она не закупорила вино.
  Она взяла по стакану в каждую руку и шагнула к нему, все еще улыбаясь. 'Здесь.'
  Его руки оставались на бедрах.
  Он знал, что ей потребовалась всего секунда, чтобы понять, но она проигнорировала это и продолжала, улыбка на ее лице была теплой и манящей.
  Когда он больше не сделал шага, чтобы взять стакан, она сказала: «Не глупи».
  — Было бы глупо принимать напиток от профессионального убийцы, который уже однажды пытался убить меня.
  — Ты видел, как я откупорил бутылку. Ты видел, как я его наливал.
  — Вы позволили мне это сделать.
  Ее брови изогнулись. — Так что вам не о чем беспокоиться.
  «Я никогда не волнуюсь».
  — Тогда выпей вина.
  Он молчал.
  — Это потому, что я принес очки? Вы можете выбрать любой, какой захотите.
  Его губы оставались закрытыми. Он не чувствовал неловкости или давления. Он умел ждать. Если уж на то пошло, он мог подождать, пока не рухнет от обезвоживания.
  — Хорошо, — выдохнула она и сделала глоток из одного стакана, а затем еще глоток из другого.
  Она сделала большую игру глотания и после этого открыла рот, чтобы он мог видеть, что он был пуст. Ее зубы были белыми и совершенными, а язык гладким и розовым.
  'Счастлив теперь?'
  — Безумно так.
  Она протянула стакан в левой руке, и он взял стакан из ее правой. Она смеялась.
  «Для робота ты довольно забавный».
  — Я знаю, — сказал он и поднял стакан.
  «Убедитесь, что мы поддерживаем зрительный контакт, или это семь лет неудачи. Или это семь лет плохого секса?
  — Разве это не одно и то же?
  Она улыбнулась, ее глаза были озорными, и на мгновение он подумал о ком-то другом.
  Ворон сказал: «Салют».
  'Ваше здоровье.'
  Они чокнулись, держа зрительный контакт, и потягивали.
  — Боже, это восхитительно, — сказал Рейвен, делая еще один глоток. — Не ожидал, что у тебя такой хороший вкус.
  Она проглотила еще один глоток. Улыбнулся ему. Виктор сделал еще глоток. Она вернулась к бутылке, чтобы наполнить свой стакан. 'Еще один?'
  Виктор поднес стакан к губам и позволил вину, которое он держал во рту, вылиться обратно в стакан.
  Темные глаза Рейвен расширились.
  Она посмотрела на него, на стекло, на себя. Он почти чувствовал, как учащается ее пульс из-за выброса адреналина в его кровь. Он почти мог слышать стук ее сердца, как будто его подсознание могло уловить эхо в воздухе.
  Страх был самой сильной из всех эмоций.
  Все, что она могла сказать, было: «Почему?»
  Он поставил стакан. — Я уже говорил тебе раньше, что убиваю только по двум причинам. И никто не нанимал меня, чтобы убить тебя.
  'Я тебе не угроза.'
  — Верно, потому что ты умрешь. Ты никогда не собирался уходить от этого и оставлять меня там. Ты похож на меня. Тебе не больше, чем мне, нужно слабое звено в твоей броне. Может быть, ты бы сделал это до того, как мы разошлись, или выследил бы меня в какой-то другой момент. Но все это шоу с бутылкой было сделано для того, чтобы заставить меня доверять тебе, чтобы потом оставить себя уязвимой. Вот тогда я точно понял, что ты все еще хочешь убить меня. Я предполагаю, что ты отведешь меня в постель и убьешь, когда я буду совсем беззащитен. Ты слишком старался заставить меня доверять тебе. Ты должен был слушать, когда я сказал, что никому не доверяю.
  Она посмотрела на нож на буфете, и ему снова показалось, что он чувствует работу ее разума. Она хотела убить его из самой низменной потребности: из мести. На мгновение он подумал, что она схватит его и нападет. Но она отвернулась.
  Как и он, она выжила прежде всего. Если она убьет его сейчас, она умрет. Пока она жила, у нее еще был шанс, поэтому она отвернулась от ножа и сказала:
  'Что мне нужно делать?'
  'Ничего не поделать. Может быть, если бы ты не устроил шоу с бутылкой, я бы сказал тебе не пить вино. Но мы никогда не узнаем, не так ли?
  — Что-то должно быть. Не в отчаянии. Определенный.
  — У меня нет противоядия. Я отравил тебя не только для того, чтобы спасти тебя.
  'Помоги мне.'
  'Почему?'
  — Потому что тогда я буду тебе должен.
  «Долг трупа мне ни к чему».
  — Но если я выживу.
  — Ты не будешь. В этом-то и дело.'
  Она покачала головой. «Всегда есть способ. Всегда есть что-то. Ты отравил меня. Итак, вы знаете о препарате все. Ты знаешь, как его остановить или замедлить.
  Он сделал. Он никогда не использовал оружие, если не понимал, как оно работает.
  'Почему?' — снова спросил он.
  «Поскольку вы одиночка и знаете, что таким образом вы более сложная цель, это также делает вас уязвимым. Однажды тебе понадобится кто-то, кто поддержит тебя. Нет никого лучше, чем я. Кто еще так себя зарекомендовал? Ты никому не доверяешь, но знаешь, когда дело доходит до этого, ты можешь положиться на меня, как на себя. У тебя больше никогда не будет этого».
  Она говорила как продавец, делающий убедительную презентацию, демонстрируя клиенту, почему ему нужен продукт или услуга. Но ей нужно было продать его больше, чем кому-либо, работающему на комиссионных, потому что она пыталась остаться в живых.
  'Что ж?' — сказала она, не в силах больше выносить молчание Виктора.
  'Я думаю об этом.'
  — Думай быстрее, пожалуйста.
  — Откуда мне знать, что ты сдержишь свое слово? Вы можете солгать.
  Ее глаза загорелись, потому что она знала, что добралась до него. Она зацепила клиента, теперь ей нужно было его заманить, успокоить, избавиться от чувства вины покупателя, прежде чем оно помешает продаже.
  — Нет, — сказала она. — Но у нас одинаковые принципы. Если бы прямо сейчас мы поменялись ролями, вы бы солгали или сдержали бы свое слово?
  Он ничего не сказал, потому что это был риторический вопрос. Они оба знали ответ.
  — Ешь, — сказал он. «Ешьте столько, сколько сможете, и как можно быстрее. Что-нибудь сладкое. Чем больше сахара, тем лучше. Пейте столько газировки, сколько сможете переварить. Вам нужно поднять уровень сахара в крови. Инсулин замедлит действие нейротоксина. Тогда отправляйтесь в больницу. Вы можете выиграть себе достаточно времени, чтобы успеть до того, как наступит паралич. Если вы не успеете к тому времени, вам конец. После паралича наступает сердечная недостаточность. В больнице ты умрешь. Противоядия от токсина не существует. Ваше сердце остановится. Вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить это. Но если ты достаточно силен, они вернут тебя обратно.
  — Я достаточно сильна, — сказала она, направляясь на кухню.
  Он открыл дверь, чтобы оставить ее на произвол судьбы, так или иначе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"