Римингтон Стелла : другие произведения.

Секретный Актив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Стелла Римингтон
  СЕКРЕТНЫЙ АКТИВ
  
  
  
  1
  В элитном магазине туалетных принадлежностей на Риджентс-Парк-роуд в Северном Лондоне стройная шатенка проявляла большой интерес к плитке. "Вам помочь?" — спросил молодой помощник, который очень хотел закрыть магазин, так как было почти семь часов вечера.
  Лиз Карлайл убивала время. В кроссовках и дизайнерских джинсах она выглядела как любая из богатых молодых замужних женщин, которые то и дело слонялись по магазинам и бутикам дизайнеров интерьера в этой части Лондона. Но Лиз не была ни богатой, ни замужней, и уж точно не дрейфовала. Она действительно была очень сосредоточена. Она ждала, когда устройство, которое она крепко держала в левой руке, провибрировало один раз — сигнал о том, что она может безопасно отправиться на встречу в кофейню дальше по дороге. В зеркале на стене магазина, обращенном к ней, она могла видеть Уолли Вудса, лидера группы А4, обеспечивающей контрразведку, не спеша покупающего « Ивнинг стандарт» у продавца газет на углу.
  Он уже отправил два импульса, которые сигнализировали, что ее контакт, Марципан, ждет ее в кафе. Как только его команда дальше по улице с обеих сторон убедится, что никто не последовал за Марципаном, Уолли даст добро.
  Молодой азиат, одетый в черные джинсы и топ с капюшоном, прошел со стороны станции метро Chalk Farm. Уолли и его команда напряженно наблюдали, как он остановился, чтобы заглянуть в окно агента по недвижимости. Двигаясь дальше, он перешел дорогу и покинул Риджентс-Парк-роуд, уйдя вдаль по боковой улице. Теперь устройство в руке Лиз один раз завибрировало. «Большое спасибо», — сказала Лиз с облегчением продавцу. «Я приведу мужа завтра вечером, и тогда мы решим». Она вышла из магазина, повернула направо и быстро пошла по улице к кофейне, в которую вошла, не раздумывая, под пристальным взглядом команды А4.
  Внутри Лиз ждала у стойки, чтобы заказать капучино. Она почувствовала знакомое напряжение в животе, учащенное биение сердца, всегда сопровождавшее работу на передовой. Она скучала по этому волнению. Последние четыре месяца или около того она находилась в отпуске по выздоровлению после контртеррористической операции в Норфолке в конце прошлого года.
  Она отправилась в дом своей матери в Уилтшире почти сразу после того, как доктор МИ-5 приказал ей уйти с работы. В последующие недели она достаточно поправилась, чтобы помогать матери в садовом центре, которым она руководила. В выходные они посещали дома Национального фонда и готовили изысканные обеды на двоих; иногда по выходным они общались с соседскими друзьями. Это было приятно, спокойно и мучительно без происшествий. Теперь, в этот майский вечер, она была счастлива вернуться в самый разгар операций.
  Она вернулась к работе только на той неделе. "Не торопись. Устраивайтесь поудобнее, — сказал ей Чарльз Уэтерби, и, вернувшись в свой кабинет в отделе по работе с агентами по борьбе с терроризмом, она начала с горы бумажной работы, накопившейся за ее отсутствие. Но в тот же день пришло сообщение от Марципана — кодовое имя Сохаила Дина — с настоятельной просьбой о встрече. Строго говоря, марципан больше не был делом Лиз. Ее коллега Дэйв Армстронг взял его на себя вместе с огромным обещанием надежной информации, которую он представлял, в ту минуту, когда она ушла. Но на данный момент Дэйв был в Лидсе по срочным делам, и Лиз, как первоначальный вербовщик и курьер Marzipan, была очевидным выбором, чтобы заменить его.
  Она взяла кофе и прошла в мрачную заднюю часть кафе, где Марципан сидел за маленьким угловым столиком и читал книгу. — Привет, Сохейл, — тихо сказала она, садясь.
  Он закрыл книгу и удивленно посмотрел на нее. "Джейн!" — воскликнул он, используя имя, под которым знал ее. — Я не ждал тебя, но я так рад тебя видеть.
  Она забыла, как молодо он выглядел, но ведь он был молод. Когда Лиз впервые встретила Сохаила Дина более года назад, он уже был принят на юридический факультет Даремского университета. Ему было еще меньше двадцати. В свой академический отпуск он устроился на работу в маленьком исламском книжном магазине в Харинги. Хотя это не было хорошо оплачиваемым, он надеялся, что это даст возможность для религиозных дискуссий с другими серьезными молодыми людьми, такими как он сам. Но вскоре он обнаружил, что книжный магазин был средоточием радикальной исламистской доктрины — совсем не той версии ислама, которую Сохаил изучал дома и в местной мечети. Он был потрясен случайными разговорами о фетвах и джихаде, а затем еще больше, обнаружив, что некоторые из его коллег открыто поддерживают тактику террористов-смертников, даже хвастаясь тем, что сами взялись за оружие против Запада. И, наконец, он понял, что некоторые из людей, пришедших в магазин, активно участвовали в террористической деятельности. Именно тогда он решил действовать сам. Он нашел полицейский участок на некотором расстоянии и рассказал свою историю офицеру специального отдела. Его быстро проложили по проверенному маршруту к МИ-5 и его первому контактному лицу, Лиз Карлайл. Она наняла его и развила в качестве долгосрочного агента, убедив отложить на год свою университетскую карьеру. В последующие месяцы Марципан предоставил бесценную информацию о приходах и уходах людей, представляющих интерес для МИ-5 и полиции.
  — Очень приятно снова видеть тебя, Сохейл, — сказала Лиз. — Ты хорошо выглядишь.
  Марципан отложил книгу, ничего не говоря, но нежно и торжественно глядя на нее большими глазами сквозь очки. Лиз видела, что он был на грани.
  — Ты с нетерпением ждешь поступления в университет? — сказала она, желая успокоить его.
  — Очень, — серьезно сказал он.
  "Хорошо. Знаешь, тебе там будет очень хорошо. И мы очень благодарны вам за то, что вы откладываете учебу». Мягко она перешла к делу. — В вашем сообщении говорилось, что вам нужно срочно нас увидеть. Что-то случилось?
  Теперь молодой человек — не более чем мальчик, как подумала Лиз, — сказал: «Две недели назад в книжный магазин зашел мужчина. Один из мальчиков в магазине сказал мне, что он важный имам, приехавший из Пакистана, и мне показалось, что я узнал его лицо по одному из видеороликов, которые мы продаем в магазине. Я сказал об этом Саймону. Он сказал, что если этот человек вернется в магазин, я должен немедленно связаться с ним».
  Саймон Уиллис был рабочим псевдонимом Дэйва Армстронга. Лиз спросила: «И вы снова видели этого человека?»
  Сохаил Дин кивнул. "Сегодня днем. В магазин не заходил. Он был наверху с тремя другими мужчинами. Молодые люди, хотя один был старше остальных. Они были британскими азиатами».
  "Уверены ли вы?"
  "Я уверен. Я слышал, как они говорят. Видите ли, меня послали наверх починить видеоплеер. Асуан — он работает в магазине — установил его, но сегодня у него выходной. Он не подключил его должным образом к антенне».
  — Что они смотрели?
  «Видео, которое принес имам, — их стопка лежала рядом с видеомагнитофоном. У них был один из них в машине.
  Дверь в кафе открылась, и Сохейл заглянула Лиз через плечо. Но это были только две молодые женщины, нагруженные сумками, которые пришли выпить кофе после покупок. Сохейл продолжил: «Когда я подключил записывающее устройство к антенне, я включил устройство, чтобы убедиться, что оно работает правильно. Именно тогда я увидел часть видео, которое они смотрели».
  Он сделал паузу, и Лиз подавила свое нетерпение и подождала, пока он продолжит. «Это было видео того же человека, имама. Он говорил на урду, который я плохо понимаю, но, услышав его дома, немного понял. Он говорил, что иногда нужно умереть за веру; он говорил о священной войне.
  Она сказала: «Вы видели что-нибудь еще?»
  Сохейл покачал головой. «Не тогда. я не остался; Я не хотел, чтобы они думали, что я уделяю им много внимания».
  «Как вы думаете, почему они смотрели это? Я имею в виду, если бы имам все равно был там».
  Сохейл на мгновение замолчал. «Я тщательно обдумал это. Мне пришло в голову, что он пришел сюда обучать мужчин. Может быть, чтобы подготовить их.
  — Подготовить их?
  Сохейл тихо добавил: — Думаю, он готовил их к заданию. Возможно, самоубийственная миссия. Об этом говорят в магазине.
  Лиз была удивлена. Это казалось очень драматичным выводом. Марципан, которого она знала, был спокоен и уравновешен; теперь он казался испуганным и перевозбужденным. Лиз спокойно спросила: «Почему ты так думаешь?»
  Внезапно Сохейл нагнулся и достал из рюкзака небольшой бумажный пакет. Он передвинул его через стол. «Вот почему».
  — Что там? спросила она.
  «Я принес видео. Имам оставил его вместе с другими кассетами. Я поднялся наверх и посмотрел его прямо перед тем, как мы закрылись».
  Лиз быстро убрала видео в сумку, довольная тем, что его принес Сохаил, но в то же время потрясенная риском, на который он пошел. — Молодец, Сохейл, — сказала она, — но разве они не заметят, что его нет?
  «Наверху было много других видео. И я уверен, что никто не видел, как я поднимался туда.
  — Ему придется быстро вернуться, — твердо сказала она. «Но сначала скажите мне, этим трем мужчинам, сколько им лет?»
  «Молодые были примерно моего возраста. Другому, наверное, под тридцать.
  — Вы сказали, что они британцы. Вы ничего не заметили в их акцентах?
  «Трудно сказать». Он задумался на мгновение. «Кроме старшего. Я думаю, что он пришел с севера.
  — Узнаешь ли ты их снова?
  «Я не уверен. Я не хотел смотреть на них слишком внимательно».
  — Конечно, — успокаивающе сказала Лиз, потому что видела, что глаза Сохейла то и дело возвращаются к двери. — Ты хоть представляешь, куда подевались эти трое?
  — Нет, но я знаю, что они вернутся.
  Лиз почувствовала, как участился ее пульс. "Почему? Когда?"
  «В то же время на следующей неделе. Асуан спросил, должен ли он вывести машину из строя. Но хозяин сказал не заморачиваться, так как в четверг опять понадобится. Вот почему я думаю, что они тренируются. Для них есть серия видеороликов. Это своего рода курс, который они делают».
  — Откуда ты знаешь, что это будут те же люди?
  Сохейл на мгновение задумался. — Из-за того, как он это сказал. — Оставь, — сказал он, — на следующей неделе он снова понадобится. То, как он сказал «они будут», могло означать только тех же людей.
  Лиз обдумала это. Значит, у них было немного времени, хотя и не очень много, чтобы провести операцию до того, как группа снова соберется. Она задумалась на мгновение, пытаясь решить, что делать дальше. «Скажи мне, ты не мог бы встретиться со мной позже сегодня вечером? Я хотел бы пойти и скопировать видео, а также собрать несколько фотографий, чтобы вы могли их посмотреть. Фотографии людей. Ты можешь это сделать?»
  Сохейл кивнул.
  — Позволь мне сказать тебе, куда идти. Она дала ему адрес на одной из безымянных улиц к северу от Оксфорд-стрит и заставила повторить его ей. Затем она сказала: «Сядьте на метро до Oxford Circus и идите на запад. Ты знаешь, где Джон Льюис? Сохейл кивнул. — Так вот что ты делаешь, чтобы добраться до дома. Мы позаботимся о том, чтобы за вами не следили, но если мы недовольны, кто-нибудь остановит вас на улице и спросит время. Тебя спросят дважды — и если это случится, не ходи на конспиративную квартиру. Идите прямо, садитесь на автобус и возвращайтесь домой. И на всякий случай, если вы встретите кого-нибудь из своих знакомых, приготовьте оправдание тому, что вы там делаете.
  — Это легко, — сказал Сохейл. «Я скажу, что искал компакт-диски в магазине HMV на Оксфорд-стрит. Они остаются открытыми допоздна».
  Лиз посмотрела на часы. — Сейчас семь тридцать. Я встречу тебя там в десять часов».
  — С этого момента ты снова будешь моим связным? он спросил.
  — Посмотрим, — мягко сказала она, потому что, по правде говоря, сама не знала. — Это не имеет значения, ты же знаешь. Мы все работаем вместе».
  Он кивнул, но в его глазах было выражение, которое Лиз сначала приняла за простое волнение, а потом поняла, что отчасти это был страх. Она ободряюще улыбнулась ему. «Вы делаете блестящую работу. Просто продолжай быть очень осторожным, Сохейл.
  Он улыбнулся ей в ответ немного мрачно, его глаза потемнели. Она добавила: «Если вы когда-нибудь почувствуете, что вам угрожает опасность, вы должны немедленно сообщить нам об этом. Используйте процедуру оповещения. Мы не ожидаем, что вы будете подвергать себя ненужной опасности».
  Она знала, что это были пустые слова. Конечно, он должен быть в опасности; в таких операциях риск был неизбежен. Не в первый раз Лиз подвергала сомнению свое участие в тонкой психологической игре с бегством агента: предупреждение агента быть осторожным, признание опасности, в которой он находится, заверение его в том, что он будет защищен, поощрение получения необходимой информации. . Единственным оправданием был вред, который она пыталась предотвратить, но, столкнувшись с марципаном, казалось, трудно сохранить равновесие.
  Но Сохаил просто и решительно сказал: «Я сделаю все, что в моих силах». Лиз была тронута, но его слова не уменьшили ее чувства вины. Он был так молод, и в то же время очень смел. Если эти люди в книжном магазине были счастливы взорвать себя, ей не хотелось даже думать о том, что они были бы счастливы сделать с Сохейлом. Почти невольно она покачала головой и отвернулась.
  
  
  2
  Лиз поймала такси у подножия Примроуз-Хилл и направила водителя в ресторан «Атриум» на Миллбэнк. Оттуда было несколько минут ходьбы до Темз-Хауса, массивного массивного здания на северном берегу Темзы, которое было штаб-квартирой МИ-5. Это был хороший момент, чтобы проехать через Вест-Энд. Час пик прошел. Театральная толпа была внутри. Пабы светились светом и теплом, которые в обычном случае привлекли бы ее. Через двадцать минут после того, как она покинула Marzipan, она снова оказалась за своим столом.
  Предстояло многое сделать, прежде чем она смогла вернуться к Сохаил Дину. Видео нужно было скопировать, договоренности о конспиративной квартире были подтверждены, новая команда А4 была создана, чтобы заменить команду Уолли Вудса, которая теперь уходит с дежурства.
  Потом Лиз села подумать. Была ли непосредственная угроза? Если это так, ей нужно будет связаться с Чарльзом Уэтерби, обедающим, как это случилось, с его коллегой из МИ-6, Джеффри Фейном. Если Марципан был прав, угроза была, но не непосредственной. Она решила отложить решение до тех пор, пока не увидит его снова, а затем потянулась к телефону и набрала номер отдела контртеррористических расследований. Ответила Джудит Спрэтт, дежурившая в ночное время.
  Джудит была старой подругой. Эти двое поступили на службу в один и тот же день более десяти лет назад, и оба проработали в отделе по борьбе с терроризмом уже шесть лет. Но в то время как таланты Лиз помогли ей стать агентом, острые аналитические способности и внимание Джудит к деталям превратили ее в опытного следователя. С почти одержимым упорством она и ее команда коллег отслеживали все кусочки информации, которые поступали в отдел по борьбе с терроризмом, в дополнение к тому, что производили агенты. Они постоянно были на связи с коллегами за границей, делились зацепками, устанавливали личности, устанавливали связи. Секция расследований была якорем всех контртеррористических усилий Thames House, собирая непроверенную информацию и анализируя ее.
  Так что именно к Джудит Лиз теперь отправилась за портфолио британских азиатов, подозреваемых в какой-то причастности к терроризму. Лиз кратко вкратце рассказала ей о том, что сказал Марципан, но ничто из этого не было связано ни с чем, над чем сейчас работали Джудит и ее команда. Сжимая в руке большой кожаный портфель, который ей дала Джудит, туго застегнутый и застегнутый на молнию, она спустилась на лифте в подземный гараж и забрала один из анонимных автомобилей автопарка, стоящих там. За три четверти часа до конца она поехала обратно на север, вверх по Риджент-стрит через Оксфорд-серкус, в конце концов свернув в тихие улочки некогда величественных домов восемнадцатого века, а ныне кабинеты врачей, дантистов, психиатров и других специалистов. специалисты, обслуживающие состоятельных жителей и гостей Лондона. Наконец она свернула под арку и попала в темные, слабо освещенные конюшни маленьких домиков, бывшие конюшни великокняжеских домов. Дверь гаража распахнулась, когда она нажала на пищалку в машине, и она въехала прямо в небольшой освещенный гараж.
  Над гаражом располагалась теплая, веселая гостиная с парой подержанных диванов, покрытых тканью, которую агенты называли «ситцем министерства работ». Квадратный обеденный стол с несколькими стульями из неизвестного дерева, потрепанный журнальный столик и гравюра в рамке дополняли обстановку. Убежища были одним из тупиков цивилизации. Строго утилитарные, они всегда были готовы к использованию, на кухне было все самое необходимое для приготовления кофе и чая, но никогда не было еды. Четверть часа спустя, когда Лиз все еще распаковывала коллекцию фотографий из портфолио на обеденном столе, зазвонил телефон.
  «Девяносто секунд», — сказал голос на другом конце провода. "Все чисто."
  Она открыла дверь сразу после звонка и повела Марципана вверх по лестнице.
  — Хотите что-нибудь выпить — чай, может быть, или кофе?
  Сохейл покачал головой, медленно, серьезно, ничего не говоря, но осматриваясь вокруг. — Ты взял что-нибудь поесть? — спросила она, надеясь, что он это сделал.
  — Мне сейчас ничего не нужно, — сказал он.
  — Хорошо, тогда приступим. Я хочу, чтобы вы не торопились смотреть на это, но не думайте слишком много об этом. Обычно ваш первый инстинкт точен.
  Фотографии были из разных источников. Лучшими оказались копии тех, что прилагались к заявлениям на получение паспорта и водительского удостоверения. Остальные в основном поступали от слежки — снятых издалека скрытыми камерами — и были беднее. Сохейл не торопился, внимательно изучая каждую фотографию, прежде чем с сожалением покачать головой. К одиннадцати, когда они были только на полпути, Лиз сообразила, что родители Сохаила начнут беспокоиться, если он необычно опоздает. «Я думаю, что мы должны положить этому конец», — объявила она. — Не могли бы вы посмотреть остальные завтра?
  Он кивнул, и она сказала: — Тогда давай встретимся здесь снова. Скажем, в семь тридцать? Иди так же, как сегодня вечером». Она посмотрела на Сохаила. Он казался очень усталым. «Вам следует взять такси домой. Я позвоню.
  Она пошла и позвонила. Вернувшись, она сказала: «Выходите отсюда через десять минут. Выйдите из конюшни, поверните налево, и по улице подъедет такси. По мере приближения он зажигает свет. Водитель высадит вас за несколько улиц от дома.
  Она взглянула на молодого человека и вдруг почувствовала к нему заботу, нежность, почти материнскую. Жаль, что он еще не опознал ни одного из трех подозреваемых. Но она не унывала. Она давно усвоила, что успех в ее деле требует времени и терпения и часто приходит внезапно и неожиданно.
  
  
  3
  Мэдди вернулась в Белфаст, когда ее мать Молли позвонила ей и сообщила новости о докторе. Ничего не оставалось делать, кроме как справиться с болью. Шон Кини умрет дома.
  Поэтому она вернулась в небольшой кирпичный дом, где ее отец и мать прожили более сорока лет, недалеко от Фолс-роуд в Белфасте, дом такой же скромный и унылый, как и любой из его соседей в этом ряду. Только самый внимательный наблюдатель заметит необычайную толщину входной двери или стальные армированные окрашенные ставни окон.
  Узнав, что смерть неизбежна, семья собралась, как обоз, выстроившийся в кольцо для защиты. Хотя это был редкий круг, подумала Мэдди. Одна дочь умерла от рака груди за два года до этого, а единственный сын — зеница ока своего отца — был застрелен за пятнадцать лет до того, как попытался уклониться от блокпоста британской армии. Теперь остались только она и ее старшая сестра Кейт.
  Мэдди пришла только потому, что ее попросила мать. Когда она была маленькой девочкой, ее неприязнь к отцу соответствовала силе любви, которую она испытывала к своей матери, хотя, когда она выросла, даже это было разъедено ее разочарованием из-за пассивности ее матери перед лицом властного поведения ее мужа. . Мэдди просто не могла понять желание матери подчинить свои поразительные качества — музыкальность, любовь к книгам, деревенское чувство юмора, рожденное в Голуэе, — требованию своего мужа Шона, чтобы Борьба всегда была на первом месте.
  Мэдди знала, что преданность ее отца ирландскому национализму вызывала у него своего рода восхищение. Но это только усилило ее неприязнь к нему, ее гнев на его бессердечное обращение с семьей. И все же она никогда не была уверена, что ей казалось более презренным — мужчина или движение. Она ушла от обоих, как только смогла, уйдя в восемнадцать лет, чтобы изучать право в Дублинском университетском колледже, а затем осталась там работать.
  Было также насилие — Мэдди, конечно, тоже бежала от него. Она никогда не удосужилась подсчитать, сколько людей, которых она знала, были ранены или убиты. Потом были и другие, просто обычные люди, многие из которых оказались не в том месте и не в то время. Она пришла к выводу, что счет никогда не остановится. Ее отец одержимо скрывал свою «профессиональную жизнь», но когда семья Кини слушала новости о каждой «операции» ИРА — этот эвфемизм для обозначения взрывов, перестрелок и смертей, — тишина, воцарившаяся над ними, была осознанной, а не невинной. . Никакая тишина не могла смягчить влияние смертей, усеявших детство Мэдди, как гротескно переполненная мишень для дартса. Особенно ее брата, рожденного и выросшего республиканцем, убитого до того, как он понял, что жизнь может дать ему другой выбор.
  Теперь она часами просиживала с матерью и сестрой, выпивая бесчисленное количество чашек чая в маленькой гостиной внизу, в то время как в своей постели этажом выше лежал ее отец, под действием сильного успокоительного. Через обширную сеть товарищей, соратников и друзей прошел слух, что Шон Кини был бы рад получить последние визиты от тех, кто служил с ним с тех пор, как в конце шестидесятых разгорелись Неприятности. О призыве священника не могло быть и речи, поскольку, хотя Кини родился католиком, единственной верой, которую он придерживался, была непоколебимая верность Ирландской республиканской армии.
  Все посетители были известны семье. Киран О'Дойл, Джимми Гаррисон, Симус Райан, даже Мартин МакГиннесс появились однажды поздно ночью, придя под покровом темноты, чтобы его визит не был замечен - список был перекличкой республиканского движения. Для человека они были многолетними ветеранами вооруженной борьбы.
  Многие отбывали тюремные сроки за участие в убийствах или взрывах бомб и теперь были на свободе только благодаря положениям об амнистии Соглашения Страстной пятницы. За свою долгую военизированную карьеру Кини удалось избежать осуждения по уголовному делу, но вместе с большинством своих посетителей в семидесятых годах он провел более года в тюремных блоках тюрьмы Лабиринт.
  Мэдди проводила мужчин наверх, так как ее мать находила постоянные подъемы и спуски утомительными. Стоя у кровати, они пытались завести светскую беседу с человеком, которого знали как Командира. Но Мэдди могла видеть, что состояние Кини потрясло их — когда-то бочкообразный человек, он превратился из-за неизлечимой болезни в маленькую сморщенную фигуру. Чувствуя его усталость, большинство его старых соратников сокращали свои визиты, заканчивая их неуклюжими, но сердечными последними прощаниями. Внизу они остановились, чтобы кратко поговорить с Молли и сестрой Мэдди, Кейт; иногда, если они были особенно близки с Кини, они выпивали немного виски.
  Мэдди видела, насколько даже эти краткие визиты истощали угасающую энергию ее отца, и почувствовала облегчение, когда в составленном ими списке посетителей никого не осталось. Что сделало последующую просьбу ее отца, произнесенную после ночи такой боли, что она думала, что он не увидит рассвета, тем более поразительной.
  «Он хочет видеть Джеймса Магуайра!» — объявила она, когда ее сестра и мать собрались на завтрак в маленькой кухне внизу.
  — Ты не можешь быть серьезным, — недоверчиво сказала Кейт. Даже под эгидой ирландского национализма Джеймс Магуайр и Шон Кини сосуществовали в лучшем случае нервно, их взаимная антипатия сдерживалась только преданностью делу.
  — Я думал, это разговоры о морфии, но он уже дважды спрашивал. Я не знал, что сказать. Мы не можем отклонить просьбу нашего умирающего отца, не так ли?
  Сестра мрачно посмотрела на нее. — Я пойду наверх и переговорю. Он, должно быть, сбит с толку. Но когда она снова спустилась, лицо ее было еще суровее. «Он абсолютно настаивает. Я спросил, почему он хочет увидеть Магуайра, и он сказал: «Не обращайте внимания. Просто приведи его сюда для меня».
  А позже в тот же день, примерно за час до того, как Кини выпили чай, в дверь постучали. В дом вошел высокий худощавый мужчина, и хотя он был примерно того же возраста, что и умирающий наверху, в нем не было ничего хрупкого. Он не проявлял скромности, которую демонстрировали другие бывшие соратники Шона Кини, и не пожимал руки никому из членов семьи. Когда Кейт отвела его наверх, она позже рассказала Мэдди, что нашла их отца спящим — возможно, странная встреча с давним врагом все-таки не состоится. Но когда она повернулась к посетителю, мужчина ровным голосом сказал: «Здравствуйте, Кини».
  — Входите, Магуайр, — скомандовал более слабый голос, и Кейт увидела, что глаза ее отца открылись. Он поднял костлявую руку, чтобы отпустить ее, чего не делал с другими посетителями.
  Внизу Мэдди ждала в гостиной вместе с матерью и сестрой, разрываясь между любопытством и недоверием, пока часы тикали, и они могли слышать низкий бас голосов наверху в течение пяти, затем десяти, затем пятнадцати минут. Наконец через полчаса они услышали, как открылась дверь спальни, по лестнице послышались шаги, и, не остановившись даже на самое короткое прощание, Магуайр вышел из дома.
  После этого Мэдди нашла своего отца настолько измученным, что не могла заставить себя спросить о посетителе и оставила его спать. Ее сестра, менее терпеливая, дождалась только после чая, чтобы подняться наверх, решив выяснить причину, по которой ее отец вызвал Магуайра. И все же она вернулась вниз недовольная и обезумевшая. Когда-то за чаем их отец, Шон Кини, умер во сне.
  
  
  4
  Чарлз Уэтерби, директор отдела по борьбе с терроризмом, находился в офисе с половины восьмого. Лиз проинформировала его по телефону о своих встречах с Марципаном накануне вечером, как только он вернулся домой после ужина с Джеффри Фейном из МИ-6. Уэтерби созвал в 9:00 экстренное совещание Контртеррористического комитета, объединенного комитета MI5, MI6, GCHQ, столичной полиции и министерства внутренних дел. Он был создан сразу после злодеяния в башнях-близнецах 11 сентября 2001 года по настоянию премьер-министра, чтобы гарантировать, что все правительственные учреждения и ведомства, участвующие в противодействии террористической угрозе Великобритании, должны сотрудничать без какого-либо соперничества между службами, препятствующего национальным усилиям. . КТК согласился с тем, что, исходя из имеющейся информации, существовала возможная крайняя угроза, которая требовала срочных дальнейших действий. Было решено, что МИ5 должна приступить к расследованию информации Марципана, используя при необходимости совместные ресурсы и информируя всех.
  Сейчас, в одиннадцать часов, Уэтерби председательствовал на оперативном совещании задействованных секций МИ-5. Комната оперативного брифинга находилась в центре Thames House. Он выходил во внутренний атриум, но не имел окон во внешний мир. Он был просторным, с несколькими рядами стульев вокруг длинного стола и с одного конца экрана и другого технического оборудования. Несмотря на свои размеры, комната была переполнена, и Лиз оказалась зажатой между Джудит Спратт и Реджи Первисом, суровым йоркширцем, который возглавлял А4, отдел наблюдения, команды которого прошлой ночью обеспечивали контрнаблюдение за Лиз и Марципаном.
  Также присутствовала небольшая армия крутых персонажей в рубашечных рукавах, в основном бывших военных. Это были члены А2, секции, ответственной за «прослушивание и взлом» — установку скрытых подслушивающих устройств и камер — в настоящее время это делается строго по ордеру. Лиз знала, что они были экспертами в навыках, необходимых для их рискованного и нервного дела. Остальные места заняли коллеги Джудит Спратт из отдела контртеррористических расследований, «технический Тед» Пойсер, главный консультант по всем компьютерным вопросам, Патрик Добсон из офиса генерального директора, ответственный за связь с министерством внутренних дел, и Дэйв Армстронг, только что вернулся из Лидса. Даже издалека Лиз видела, что ему нужно побриться, надеть чистую рубашку и хорошенько выспаться.
  Лиз знала и любила большинство своих коллег, даже Реджи Первиса, который, каким бы молчаливым и упрямым он ни был, был экспертом в своей работе. Единственное исключение опоздало на собрание и с глухим стуком сел на единственное оставшееся место. Майкл Биндинг за год до этого вернулся после более продолжительной, чем обычно, командировки в Северную Ирландию и теперь был главой А2, главным жуком и грабителем. Биндинг относился ко всем своим коллегам-женщинам с возмутительной смесью галантности и снисходительности, с которой Лиз могла справиться только железным самообладанием.
  По крайней мере, этим утром видео Лиз и Марципана стало звездой. Большая часть содержания видео в тот или иной момент была просмотрена большинством ее зрителей в отрывках по телевидению или на экстремистских веб-сайтах в Интернете. Что шокировало во время воспроизведения видео, так это явная злобная концентрация на жестоком образе, настойчивость сообщения, проникающего через все языковые и культурные барьеры, о том, что долг одних - ненавидеть и уничтожать других по причинам, не зависящим от них. любая сторона.
  Во всем этом беспорядке крови и насилия, ножей, вонзенных в горло, криков, страха, взрывов и пыли, ничто в видео не было более зловещим, более холодно-жестоким, чем образ человека в белом халате с с черной бородой, сидящего на циновке, его голос поднимался и опускался, как сирена, когда он говорил на языке, который мало кто в комнате мог понять. Его послание о ненависти, поучительном, непоколебимом, было слишком ясным. Из того факта, что его образ повторялся между различными сценами насилия, было очевидно, что его послание предназначалось для иллюстрации различных положений доктрины или метода — все с одной и той же целью — смертью. Наконец, при длительном мерцании видео остановилось.
  Уэзерби прервал ошеломленное молчание. «Человек в белом халате — это имам, которого наш агент Марципан видел вчера в книжном магазине в Харингее. У нас будет полная транскрипция через час или около того, но суть того, что он говорил, казалась достаточно ясной. Джудит?"
  Джудит была проинструктирована одним из расшифровщиков, которые прослушивали перехваченные разговоры на урду. Она взглянула на свои записи.
  «Он призывал к оружию — всем истинным последователям взяться за меч и так далее — сатанинская Америка — ее злые союзники — смерть должна быть принята теми, кто сражается, и они будут благословлены в другом мире. Это была заключительная фраза. Но самое интересное, что это была не просто обычная резкая критика. То, как это было устроено, было своего рода уроком, я думал, с пунктами, проиллюстрированными различными сценами насилия. Что-то вроде аргумента, почти.
  — Вы имеете в виду что-то вроде обучающего видео? — спросил Дэйв Армстронг.
  "Да. Что-то такое. Во всяком случае, не просто проповедь.
  «Это перекликается с рассказом Марципана», — прокомментировала Лиз.
  «Как и тот факт, что зрителей было трое», — сказала Джудит. «Это идеальный командный номер. Это номер для максимальной безопасности, и каждый член команды может одновременно наблюдать за другими».
  «Что это были за видеоклипы?» — спросил кто-то.
  Уэзерби ответил: «Сцена перерезания горла, безусловно, была убийством Дэниела Перла, американского репортера. Остальные могли быть где угодно, скорее всего в Ираке. Текст, вероятно, поможет, если нам нужно знать.
  Он повернулся к кому-то в конце стола, кого Лиз не узнала. Это был широкоплечий мужчина, элегантно одетый в хорошо скроенный костюм и алый галстук, с дружелюбным и немного морщинистым лицом. Только если не считать откровенного красавца, заметила она про себя.
  — Том, — сказал Уэтерби. «А как же имам? Мы знаем, кто он?»
  Человек по имени Том ответил тихим голосом, говоря, с иронией подумала Лиз, на том, что раньше называлось принятым произношением, на «правильном английском», как назвала бы это ее мать. «Его зовут Махмуд Абу Сайед. Он глава медресе в Лахоре. И да, он учитель, как предположила Джудит. Но его медресе известно как один из радикальных очагов. Сам Абу Сайед родом из-под афганской границы. Его семья имеет сильные связи с талибами. Даже среди радикалов он остается сторонником жесткой линии». Он сделал паузу на мгновение. «Мы уточним в иммиграционной службе, но он, вероятно, приехал под другим именем. Готов поспорить, что он никогда раньше не был в Британии. Английские студенты всегда ездили к нему в Лахор. Если он пришел сюда, то, я думаю, в ветре есть что-то очень важное.
  На мгновение воцарилась тишина, затем Майкл Биндинг, краснолицый в своем тяжелом твидовом пиджаке, наклонился вперед в своем кресле и взмахнул карандашом, чтобы поймать взгляд Уэзерби. — Послушай, Чарльз, я чувствую, что мы бежим вперед довольно быстро. Ресурсов в A2 сейчас довольно мало. Этот имам может быть пламенным, но в своем мире он, по-видимому, выдающийся человек. Действительно ли так замечательно, что мусульманская молодежь хочет слушать его речь или что он должен собрать вместе нескольких подающих надежды учеников? Они могут просто захотеть сесть у его ног. В Северной Ирландии…
  — перебила Лиз, стараясь не выглядеть слишком нетерпеливой. «Это не было впечатлением Марципана, и на сегодняшний день его инстинкты подтвердились, по крайней мере, на девяносто процентов. Это видео было не совсем богословским. Марципан подумал, что эти люди готовятся к миссии, и я поддержал его мнение.
  Биндинг откинулся на спинку стула, выглядел сердитым и почесывал нос карандашом. Уэзерби мрачно улыбнулся. «CTC признал, что в свете этих событий вполне может существовать конкретная угроза», — сказал он. «И я тоже так думаю. Наше рабочее предположение должно заключаться в том, что эти трое молодых людей готовят какое-то злодеяние под руководством, и то, что мы видели, является обусловливанием, закаливанием, если хотите, предназначенным для того, чтобы они оставались на правильном пути до конца. При отсутствии информации об обратном мы должны предположить, что готовится нападение в этой стране». Он сделал паузу. «Особого рода», — добавил он.
  Легкий холодок, казалось, проник в комнату. Террориста-смертника, если он не будет обнаружен до начала его миссии, практически невозможно остановить. Три смертника могли в три раза усложнить задачу. Кто-то обязательно прорвется. Что именно имелось в виду, было еще неясно, но, подумала Лиз, Марципан, по крайней мере, дал им шанс.
  Уэтерби снова заговорил. «Операция будет проводиться отделом расследований под руководством Тома Дартмута. Кодовое слово FOXHUNT. Дэйв, ты продолжишь управлять Марципаном — ты должен быть тем, кто увидит его сегодня вечером.
  Желудок Лиз внезапно сжался. Она почувствовала, как ее лицо покраснело от разочарования. Дэйв Армстронг смотрел на нее с сочувствием, но все, что она могла вызвать в воображении, это слабая улыбка. Ее свободное от работы время не было его виной. Он унаследовал Марципан на справедливых условиях, прежде чем агент стал «звездой». Было логично, что он должен продолжать с ним. Помимо чувства разочарования, ей было трудно анализировать собственные чувства. Это было что-то в Марципане — его уязвимость, его беспомощность, почти его принципы . Он был во многих отношениях чужим, представителем другой культуры, из совершенно другого происхождения, и все же его принципы были идентичны ее принципам. Он полностью осознавал риск, которому подвергался? Она не могла сказать. Было что-то почти наивное в том, как — да, в том, как он уступил им. Она закусила губу, ничего не сказала. Уэтерби снова заговорил. Она почти ненавидела его деловитую манеру, устойчивый уверенный тон его голоса.
  «Цель на данный момент — узнать больше», — говорил он. «У нас пока нет очевидных преимуществ в переезде. Видео ничего не доказывает. Нам не за что кого-то держать. Нашим первым шагом должно быть наблюдение за магазином. Я бы хотел установить подслушивающие устройства и скрытые камеры, как только мы сможем их установить. Патрик, ты можешь проследить за ордером?
  Патрик Добсон кивнул. — Я пойду в офис министра внутренних дел. Я знаю, что он в Лондоне, так что это должно быть быстро. Надеюсь, к шести. Мне понадобится письменное заявление в течение часа.
  Том кивнул. — Джудит, возьмешь это, пожалуйста?
  Уэзерби повернулся к Биндингу. «Извини, Майкл. Вот и все. Если мы получим ордер, я хочу, чтобы ваши парни пришли завтра вечером. Ты можешь это сделать?»
  Биндинг медленно кивнул. «Вероятно, мы сможем это сделать, если Марципан набросает план внутренней части здания. Конечно, нам понадобится предварительное наблюдение А4, кто ключевые люди, в какое время они уходят, где живут, у кого есть ключи. Мы не хотим, чтобы нас беспокоили. Я также поговорю со спецотделом. Том, мне нужно узнать от тебя, как много мы можем им рассказать.
  Том кивнул. — Мы поговорим об этом сразу после этого.
  Реджи Первис посмотрел на Лиз. — Мы проведем брифинг для команд А4 в четыре. Я надеюсь, что вы и Дейв сможете прийти на встречу. Нам понадобится информация об этом районе и о людях, которые у вас есть из Marzipan.
  Лиз посмотрела на Дэйва и кивнула. Уэтерби собрал свои бумаги. — Мы снова соберемся завтра в моей комнате. Мне нужны отчеты о ситуации от одного представителя каждой секции. И, Джудит, записку о действиях, пожалуйста, через Тома и распространите.
  Когда собрание начало заканчиваться, Уэзерби подозвал Лиз. «Могу ли я увидеть вас в моем кабинете, скажем, в полдень? Сначала мне нужно сделать быстрый звонок».
  Когда Лиз вышла из комнаты, к ней подошел Дэйв Армстронг и пошел с ней к лестнице. «Спасибо, что заменили меня прошлой ночью», — сказал он.
  — В любое время, — сказала она. — Как он попал на север?
  Дэйв покачал головой. — Много суеты из ничего, — сказал он, потирая колючий подбородок. — Я прямо вниз. Еще даже не был дома. Но, по крайней мере, это звучит правдоподобно».
  Они вышли с лестничной клетки на четвертый этаж. -- Скажи мне, -- сказала Лиз, -- кто этот Том? Я никогда не видел его раньше. Он новый?
  — Том Дартмут, — сказал Дэйв. — И нет, он не новый. Он был в Пакистане — его прикомандировали к МИ-6 после 11 сентября, бедняга. Он говорит по-арабски. Я должен был представить тебя, но я не знал, что ты не знаешь его. Я полагаю, он вернулся, пока вы болели. Он тебе понравится; он хороший парень. Знает свой лук.
  Мгновение он смотрел на Лиз, затем медленно расплылся в улыбке. Он игриво ткнул ее локтем. «Не волнуйтесь сейчас. Мне сказали, что есть миссис Дартмут.
  — Не будь смешным, — сказала Лиз. — У тебя однонаправленный ум.
  
  
  5
  Идя по коридору к Уэтерби, Лиз чувствовала смесь трепета и предвкушения. Она видела его лишь мельком с тех пор, как он вернулся на работу, когда он вышел поприветствовать ее в первое утро, а затем ему пришлось спешить на встречу в Уайтхолл. Она была очень разочарована, но в глубине души не удивлена, что он вернул Марципан под контроль Дэйва Армстронга, но надеялась, что у него будет что-то еще, не менее важное для нее. Видит бог, дел, казалось, было предостаточно — один из старожилов отдела по борьбе с терроризмом сказал за день до этого, что даже в разгар взрывов ИРА в Лондоне жизнь в Темз-Хаус не была такой безумной.
  Уэзерби стоял за своим столом, когда она вошла в комнату. Когда он жестом пригласил ее сесть, она не в первый раз подумала, как мало на самом деле знает об этом человеке. В своем аккуратно выглаженном костюме и начищенных оксфордах он легко слился с любой группой хорошо одетых мужчин. Но внимательный наблюдатель заметил бы его глаза. В его ничем не примечательных, слегка неровных чертах была тихая настороженность, которая могла вдруг перейти в веселье или в холодность. Кое-кто неправильно истолковал его явно мягкое поведение, но Лиз по опыту знала, что за кроткой внешностью этого мужчины скрывались проницательный ум и решимость. В хорошие дни Лиз знала, что важна для него, и не только из-за ее навыков следователя. Но эти профессиональные отношения оставались холодными и пронизанными тонкой иронией, как будто они знали друг друга лучше в какой-то другой жизни.
  Уэзерби сказал: «Когда я был мальчиком, у меня была ирландская няня, которая после любого расстройства спрашивала меня, чувствую ли я себя «хорошо внутри». Забавное выражение, но меткое. А ты?"
  Он улыбался, но был настороже, и она посмотрела ему в глаза, когда ответила: «Честно говоря, тебе не нужно беспокоиться обо мне».
  — Я слышал, ты был у своей мамы. Она здорова?
  «Да, она в порядке. Беспокоюсь о том, что отсутствие дождя сделает с молодыми кустами». Лиз помолчала, затем вежливо спросила. — А как Джоанна? Есть лучше? Жена Уэтерби страдала изнурительной болезнью крови, из-за которой она навсегда стала полуинвалидом. Лиз подумала, как странно, что он всегда спрашивал о ее матери, а она о его жене, но ни один из них никогда не видел предмета их беспокойства.
  — Не совсем так, — сказал Уэтерби, нахмурившись и слегка покачав головой, словно отбрасывая неприятную мысль и двигаясь дальше. — Я хотел тебя увидеть, потому что у меня есть для тебя задание.
  — Что делать с этой операцией? — с надеждой спросила она.
  — Не совсем так, — сказал Уэтерби. «Хотя я хочу, чтобы вы остались в отделе и продолжали участвовать, пока вы работаете над этим. Если хотите, это дополнительное задание, хотя и важное.
  Что может быть важнее готовящегося теракта смертника в Британии? Внезапно она подумала, что ее понижают в должности; это казалось единственным объяснением.
  — Тебе что-нибудь говорит имя Шон Кини?
  Лиз на мгновение задумалась. «Человек из ИРА? Конечно. Но разве он не мертв?
  «Да, он умер в прошлом месяце. Перед смертью он попросил встречи с одним из своих бывших товарищей, человеком по имени Джеймс Магуайр. Это было странно, потому что они никогда не ладили. Кини был сторонником насилия не меньше, чем кто-либо другой в ИРА, но он также был готов говорить — он принимал участие в тайных переговорах с Уилли Уайтлоу в семидесятых. Но Магуайр всегда говорил, что даже разговор с англичанами равносилен предательству. Очевидно, он даже предположил, что Кини мог работать на нас».
  Лиз вопросительно подняла бровь.
  «Ответ — нет», — сказал Уэтерби. «Кини никогда не работал на нас». Он сделал паузу и издал короткий смешок. «Но Магуайр сделал это, хотя он был откровенно настолько жестким, что никто даже не заподозрил его. Кроме Кини. Вот почему, когда Кини узнал, что умирает, он попросил о встрече с Магуайром. Он хотел убедиться, что то, что он сказал ему, вернется к нам. Так оно и есть».
  Уэзерби снова сделал паузу и задумался. «В начале девяностых Совет Временной армии ИРА стал параноиком по поводу проникновения британских осведомителей. Кини пришла в голову идея изменить ситуацию: он решил попытаться проникнуть к нам. И перед самой смертью он сказал Магуайру, что ему удалось внедрить секретный агент в ряды британских спецслужб».
  «Секретный актив? Ты имеешь в виду крота?
  — Да, именно это я и имею в виду.
  «Что он имел в виду под британскими спецслужбами? Какая служба должна была быть?»
  «Он не уточнил. Знал он об этом или нет, я не знаю, но если и знал, то не сказал Магуайру. Единственный факт, который он рассказал Магуайру, заключается в том, что этот секретный агент отправился в Оксфорд, и именно там он — или она — был завербован сторонником ИРА. Предположительно доном, хотя, возможно, и нет. Дело в том, что, по словам Кини, крот успешно присоединился к спецслужбам. Но примерно в то же время начались мирные переговоры, за которыми последовало Соглашение Страстной пятницы. Кини решил, что операция с кротом не стоит риска. Так что, по словам Кини, его агент так и не был активирован».
  «Почему Кини заговорил сейчас? Прошло почти пятнадцать лет».
  Уэзерби поджал губы. «Когда ИРА была поймана на прослушивании Стормонта, это чуть не сорвало мирный процесс. Кини сказал, что он обеспокоен тем, что разоблачение проникновения ИРА в британскую разведку снова затормозит процесс, на этот раз, возможно, навсегда. Все утечки о наших осведомителях в ИРА были неловкими для ИРА, но на самом деле только подтверждали то, что они и все остальные давно подозревали. Но если бы им удалось проникнуть к нам, новость была бы взрывоопасной».
  "Ты веришь, что?" — спросила Лиз.
  — Вы имеете в виду причину, по которой Кини заговорил сейчас? Я просто не знаю. Боюсь, куда он делся, мы не можем его расспросить.
  «Возможно ли, — нерешительно спросила Лиз, — что Кини мог все это выдумать? Знаете, как последний удар заклятого врага по правительству Ее Величества.
  — Может быть, — сказал Уэтерби. — Но даже если есть шанс, что то, что он сказал, может быть правдой, мы не можем его игнорировать. Если действительно есть сотрудник одной из разведывательных служб, который был счастлив шпионить в пользу ИРА… который, очевидно, присоединился на этом основании…»
  «Но так и не был активирован».
  — Нет, — сказал Уэтерби. «Но тот факт, что он мог быть, достаточно плох; кто-то вроде этого может дойти до чего угодно. Мы должны узнать об этом побольше, Лиз. Мы не можем просто ничего не делать».
  Лиз сразу увидела, что он прав. Теперь, когда они получили признание Кини, за ним нужно было следить — она содрогнулась от мысли, что произойдет, если до сведения их политических хозяев или средств массовой информации дойдет то, что они не предприняли никаких действий. Перспектива того, что еще один Берджесс и Маклин или, что хуже всего, Филби или Блант, взорвутся на первых полосах таблоидов, не стоила и мысли. И если бы было замечено, что МИ-5 все испортила, это разрушило бы репутацию Службы.
  «Поэтому нам нужно провести расследование по этому поводу. И я хочу, чтобы ты это сделал».
  "Мне?" — сказала Лиз, не в силах сдержать удивления. Она уже пришла к выводу, что он захочет, чтобы она вовлеклась, но вести расследование? У нее не было ложной скромности в отношении своей работы, но она все же ожидала, что таким делом займется более старший офицер. Но тогда, возможно, это было не так важно, как представлял себе Уэзерби.
  "Да ты."
  — Но, Чарльз, — сказала Лиз немного нервно, — у меня нет опыта в контрразведке и очень мало опыта в Северной Ирландии.
  Уэтерби покачал головой. «Я обсуждал это с генеральным директором. На данный момент это должно быть оставлено в наших руках. Нам определенно не нужен эксперт по Северной Ирландии. Мне нужен хороший следователь, человек с вашим чутьем, малоизвестный в Северной Ирландии, но кое -что знающий об этом месте. У вас была там короткая должность — несколько месяцев, не так ли? Лиз кивнула. «Недостаточно долго, чтобы вас засосало», — сказал Уэтерби.
  Лиз вдруг почувствовала себя польщенной.
  «Если мы не знаем, что целью была МИ5, что насчет других служб?»
  «Я разговаривал с Джеффри Фейном, — сказал он, имея в виду своего коллегу из МИ-6. «Мы оба согласились, что наиболее вероятной целью была МИ5. Фейн поговорил с Си, и в настоящее время они совсем не хотят проводить внутреннее расследование. В конце концов, мы захватили Северную Ирландию у МИ-6 в восьмидесятых; по словам Кини, родинка появилась где-то в начале девяностых. Они нацелились бы на МИ-5. Итак, Фейн согласился, что мы начнем с того, что сосредоточимся здесь. Он хочет прикомандировать кого-то к расследованию, просто чтобы держать его в курсе, — он бесстрастно посмотрел на Лиз, которая знала, что, хотя Уэтерби уважает профессиональные навыки Фейна, он не полностью ему доверяет, — но это будет кто-то помоложе. Вы главный.
  «Теперь вам понадобится легенда для прикрытия для любых интервью, которые вы будете проводить, как только у вас будет список…» Он сделал паузу, подыскивая нужное слово, затем сказал: «кандидаты. Если вы делаете новые запросы об определенных лицах, у нас должна быть веская причина, иначе она скоро станет известна, и крот будет предупрежден. Я договорился с генеральным директором, что прикрытие будет следующим: парламентский комитет по безопасности и разведке обеспокоен тем, что проверка безопасности сотрудников разведывательных служб проводится недостаточно часто. Они считают, что это нужно делать чаще. Итак, DG согласился на экспериментальной основе повторно проверить случайную выборку, чтобы посмотреть, даст ли она что-нибудь полезное. Это то, что вы скажете, если кто-нибудь спросит, почему вы наводите справки о коллегах. Вам следует использовать угловой конференц-зал для личных встреч — я зарезервировал его только для вас. В противном случае используйте свой обычный стол. Что касается ваших коллег, вы по-прежнему работаете в контртеррористической службе. Я думаю, что на данный момент достаточно; мы можем разобраться с любыми другими деталями позже. У вас есть вопросы?"
  "Только один. Я хотел бы поговорить с контролером Магуайра.
  Уэзерби грустно улыбнулся. — Боюсь, это невозможно, — сказал он. «Это был Рики Перринс».
  "О нет." Перринс погиб в автокатастрофе тремя неделями ранее — это была одна из первых вещей, которые Лиз узнала, вернувшись на работу. Это было особенно душераздирающе, поскольку у Перринса было двое маленьких детей и молодая жена, ожидающая третьего.
  «Очевидно, вам следует взглянуть на его отчет. Возможно, вам захочется поговорить с Магуайром, но я не думаю, что вы получите от него что-то большее. Я так понимаю, что, сказав Рикки свое мнение, он больше не хотел иметь с нами ничего общего.
  
  
  6
  Ее встревожили трое мужчин на улице. Дорис Фельдман привыкла ко всякого рода приходам и уходам в магазине через дорогу со всеми этими странными молодыми людьми — как странно они одеты; ей никогда к этому не привыкнуть, но они шли ровно, как часы, и в половине седьмого вечера всегда было тихо.
  Дорис жила в маленькой квартирке над магазином скобяных изделий, которым она все еще владела и управляла в Харинги. Как она любила говорить, она родилась в Лондоне и выросла в Лондоне, хотя была счастлива признать, что ее отец был иностранцем, приехавшим из Минска, едва достигшим подросткового возраста, с мешком безделушек на плече. Сначала у него был рыночный прилавок, где он продавал цветы, а затем перешел на фрукты и овощи, а затем, когда он сэкономил достаточно, чтобы сдать в аренду собственное имущество, он занялся скобяным бизнесом. «В гвоздях есть деньги», — любил говорить он, даже в те годы, когда гвозди стоили буквально десять пенни.
  Так и не состоявшая в браке, Дорис унаследовала магазин после смерти родителей, что означало не что иное, как некоторый запас и долгие часы работы, необходимые для его продажи. Рост числа магазинов «сделай сам» едва не погубил ее маленький магазинчик, но в этой густонаселенной и не очень процветающей части Северного Лондона не у всех была машина, а ее долгие часы работы и ее энциклопедические знания о товарах, которые она хранила в ящики, ящики и полки ее магазина привлекли достаточно покупателей, чтобы удержать ее на плаву. "Г-жа. Фельдман, вы — Селфриджи с Кейпел-стрит», — сказал ей однажды один из ее клиентов, и ей это понравилось.
  Но это не помогло ей уснуть. Почему, когда она вступила сначала в свой седьмой, а затем в восьмой десяток лет, у нее, казалось, было больше, а не меньше проблем с тем, чтобы пережить ночь? Ближе к двум часам она обнаруживала, что просыпается медленно, пока ее разум не становился ясным, как колокольчик. Она ворочалась, включала свет, включала радио, выключала свет и еще немного ворочалась, потом сдавалась и, наконец, вставала с постели. Она накинула халат и подогрела чайник, а Эстер, ее кошка (почти такая же старая, как Дорис, по крайней мере, по кошачьим годам), спала в своей корзинке у плиты, как младенец.
  Вот почему в этот пятничный вечер — в пятницу? О чем она думала? Была уже суббота, три часа ночи — Дорис Фельдман сидела в кресле, грела руки на кружке и смотрела в окно на улицу. Как изменился этот район, хотя, может быть, и странно, он стал тише, чем прежде. В ее детстве были, конечно, такие же, как она, иммигранты из России и Польши, смешанные с ирландцами, которые иногда резались грубо, особенно вечером выходного дня после слишком долгого пребывания в пабе. Потом после войны цветные. Приличных людей было много, но, слава богу, они умели шуметь, со своей музыкой и танцами и жизнью жили на улице.
  Затем, совсем недавно, сюда въехали азиаты, действительно самые странные из всех. Тихие люди, хорошо себя воспитанные — время закрытия для них означало запирание их газетных киосков, а не ночь в пабах. Они определенно много молились — она давно привыкла к тому, что мужчины ходят в свои мечети в любое время суток. Им бы ничего не стоило закрыть свои магазины прямо посреди дня. Но не в книжном магазине через улицу — казалось, что там всегда кто-то есть. Люди входили и выходили целыми днями, хотя, похоже, они не покупали много книг.
  Однако на ночь магазин был закрыт, и в здании никогда не было никаких признаков жизни. Итак, в этот пятничный вечер, потягивая чай из кружки, она резко выпрямилась, когда увидела, как на улице внезапно появились трое мужчин и сгрудились у входной двери книжного магазина. Они были одеты в темную одежду, джинсы и куртки, а один мужчина был в кожаной куртке. Вы не могли видеть их лица. Один из них указал на заднюю часть здания, другой покачал головой, а затем, когда двое мужчин стояли по обеим сторонам, глядя вверх и вниз по улице, третий мужчина стоял прямо у двери — что он делал — возился с с замком? Внезапно Дорис увидела, что дверь открылась, и в следующую минуту все трое проскользнули внутрь, и дверь за ними быстро закрылась.
  Дорис сидела в изумлении, на мгновение задаваясь вопросом, видела ли она мужчин или просто вообразила их. Чепуха, сказала она себе, мое тело стареет, но я не сойду с ума. Она никогда не разговаривала с владельцем книжного магазина, даже не знала его имени, но кто-то врывался в его магазин. А может быть, и нет — может быть, они были друзьями. Не похоже. Ни к чему хорошему, в это время ночи она была уверена. Заговор, она бы не удивилась, как и многие из этих молодых людей. Она вздрогнула от этой мысли, и из чувства долга, а также из беспокойства она встала и набрала 999.
  
  В магазине трое мужчин работали быстро. Двое поднялись наверх и, убедившись, что шторы плотно задернуты, поискали с фонариком, пока не нашли в самом дальнем конце квадратный люк в потолке, который вел на чердак. Стоя на стуле, один из мужчин отодвинул люк и поднялся наверх благодаря толчку человека внизу, который затем передал ему небольшой ящик с инструментами. Низко держа факел, чтобы он случайно не осветил улицу, человек на чердаке исследовал лучи, пока не нашел один прямо над углом большой комнаты внизу. В течение шестидесяти секунд он начал бурить, процесс был медленным, поскольку мощность дрели была недостаточной, чтобы поддерживать низкий уровень децибел.
  Внезапно под открытым люком появился его коллега и что-то настойчиво заговорил. — Это был Особый отдел. В местную полицию позвонил сосед, живший через дорогу. Она видела, как мы вошли.
  «Баггер. Что они собираются делать?"
  — Они хотят знать, закончили ли мы здесь. Еще есть время уехать, пока машину не отправили.
  "Нет. Мне нужно еще как минимум десять минут.
  — Хорошо, я скажу им.
  Он ушел, а человек на чердаке возобновил бурение. Он только что прошел через луч и уже собирался аккуратно ввести зонд и микроскопическую камеру в отверстие, которое просверлил, когда вернулся его коллега. — Машина уже в пути, но они знают, что мы здесь. Они собираются пойти и поговорить с соседом, который звонил. Очевидно, это какая-то старушка.
  "Хорошо. Это не должно быть большой проблемой».
  А через десять минут, тщательно смахнув опилки, сделанные его дрелью, и тщательно залепив маленькое просверленное отверстие наполнителем, человек спрыгнул вниз и, встав на стул, поставил на место люк. «Я закончил там. Что-нибудь еще нужно сделать?»
  Его коллега покачал головой. «У меня есть два микрофона — один в розетке в углу, а другой сзади видеомагнитофона».
  — Вы сверили их с Темзой?
  «Да, они могут слышать их громко и ясно. Ну давай же." Они спустились вниз и забрали своего другого коллегу, который установил три подслушивающих устройства: одно над внутренней стороной входной двери магазина, другое в маленьком кабинете владельца и третье на складе в задней части магазина. Теперь даже самый тихий шепот на любом этаже будет слышен в Темз-Хаусе.
  На другой стороне улицы Дорис Фельдман налила горячей воды в чайный пакетик милому молодому полицейскому, позвонившему ей в дверь. Он знал все о странных происшествиях на другой стороне улицы и даже предполагал, что им может понадобиться ее помощь. Она не видела, как те же три фигуры выскользнули из передней двери книжного магазина и исчезли в ночи. Но к тому времени Дорис уже не волновалась.
  
  
  7
  Кинсолвинг встречалась с Джеффри Фейном лишь однажды, когда он выступал на ее вводном курсе, когда она впервые присоединилась к МИ-6 год назад или около того. Она не могла вспомнить многое из того, что он сказал в тот день, но помнила высокую, похожую на цаплю фигуру и холодное рукопожатие.
  Вторая встреча была короче, но то, что он сказал, запомнилось больше. Он объявил, что откомандирует Пегги в МИ-5 на месяц или два, как он объявил, для очень важного задания, которое было настолько конфиденциальным, что ей придется подписать специальную форму индоктринации. Она узнает больше, когда доберется до Темз-Хауса. Единственное, что Фейн хотел подчеркнуть, это то, что она не должна забывать, в чем заключалась ее преданность. — Не идите на нас туземно, — сурово сказал Фейн. «Мы бы не посмотрели на это благосклонно».
  Это сняло блеск с ее нового поста, хотя Генри Босуэлл, ее непосредственный начальник — милый, благонамеренный человек, с нетерпением ожидавший выхода на пенсию, — изо всех сил старался ее подбодрить. «Это прекрасная возможность», — сказал он о ее временном переезде на другой берег реки, но она почувствовала, что он понятия не имеет, о чем идет речь.
  Пегги не могла не задаться вопросом, почему, если это была такая важная работа, сам Фейн не сообщил ей об этом. И почему (Пегги была честна с собой) они одолжили МИ-5 кого-то столь младшего. Часть ее задавалась вопросом, не решила ли уже МИ-6, что им не нужны ее особые навыки, и не была ли она просто пешкой в какой-то кадровой сделке между двумя службами.
  Но нет, там было достаточно реальной работы. На следующий день в Thames House Чарльз Уэтерби проговорил с ней более получаса. Он был дружелюбен и отвечал на все ее вопросы, казалось бы, очень откровенно. У Уэзерби была редкая способность разговаривать с кем-то таким младшим, как Пегги, как будто она была ему ровней. После сеанса с ним она больше не сомневалась в важности в глазах Уэзерби того, что она собиралась делать.
  Он объяснил, что Пегги будет работать с Лиз Карлайл, опытным и чрезвычайно талантливым следователем, обладавшим особыми навыками в оценке людей. Лиз возглавит их команду из двух человек, и они будут работать напрямую с ним. Он будет информировать Джеффри Фейна о том, что они делают. Пока Уэзерби объяснял ситуацию, Пегги начала понимать, почему ее выбрали. Она будет следить за бумажным следом и поддерживать Лиз в ее расследовании. Это имело смысл для Пегги. Она знала и любила мир печати, фактов, данных, информации — подбери слово, подумала Пегги, — вот в чем проявились ее способности. Это было ее ремеслом. Она могла раскопать информацию, которая могла показаться другим бессмысленной и бесплодной, а затем, подобно примитивному зажигальщику огня, выдувающему искру, оживить ее. Пегги видела драму там, где другие видели пыль.
  • • •
  Пегги Кинсолвинг была застенчивой, серьезной девочкой с веснушками и в круглых очках. Веселая тетушка когда-то назвала ее Бобби Книжным червем, и это закрепилось в семье, так что с семи лет все звали ее Бобби. Она взяла свое прозвище с собой в свою школу, одну из немногих оставшихся гимназий Мидлендса, и в Оксфорд. В конце трех лет напряженной работы у нее были хорошие 2:1 по английскому языку и смутные академические амбиции. У семьи не было достаточно денег, чтобы прокормить ее через докторскую степень, поэтому она уехала из Оксфорда, не имея четкого представления о том, что делать дальше. На том этапе своей жизни Пегги была уверена только в двух вещах: если ты будешь стараться изо всех сил и будешь упорствовать, все будет хорошо, и ты не должен мириться с тем, что тебе не нравится. Соответственно, она твердо вернулась к имени Пегги.
  За неимением лучшей идеи Пегги устроилась на работу в частную библиотеку в Манчестере. Подразумевалось, что половину времени она будет помогать читателям, а остальное время будет принадлежать ей. Но поскольку ее услугами пользовались в среднем пять человек в день, она была в значительной степени свободна в своих собственных исследованиях жизни и сочинений ланкаширского социального реформатора и писателя девятнадцатого века. Почему оно так быстро потускнело? Во-первых, ее тема оказалась более сухой, чем она ожидала, с недостаточным количеством фактов, чтобы удовлетворить ее ненасытный аппетит к деталям. Во-вторых, ее дни были исключительно одинокими, и она не нашла способа занять свои вечера. Библиотекарь, похожий на мисс Хэвершем, редко перебрасывался с ней словом и убегал домой, как только библиотека закрывалась. Из этого одиночества пришло растущее убеждение, что каким бы ярким ни был мир, который она находила в книгах и рукописях, мир, который она видела, когда поднимала голову от страниц, был соблазнительно более многообещающим, если бы только она могла найти путь в него.
  Она знала, что должна уехать, и очевидной альтернативой был Лондон, где ее явные способности принесли ей собеседование, а затем и предложение работы в качестве научного сотрудника в Британской библиотеке. Но клиническая, приглушенная атмосфера современных читальных залов казалась ей еще менее приемлемой, чем напряженность рабочего дня с мисс Хэвершем, и она никогда не знала, что бы сделала, если бы однажды в библиотеку не зашел старый знакомый по колледжу. и рассказал ей о специализированном правительственном ведомстве, которое искало исследователей.
  Так, в возрасте двадцати пяти лет, все еще в круглых очках и с веснушками, Пегги оказалась в конференц-зале Темз-Хауса рядом с Лиз Карлайл, с недопитыми чашками кофе и тарелкой с печеньем на стол перед ними вместе с несколькими стопками папок с файлами, которые Пегги уже накопила всего за шесть дней работы.
  Хотя поначалу Пегги относилась к ней с некоторой осторожностью, Лиз ей с самого начала нравилась. Предыдущий босс Пегги в библиотеке, хотя сама была женщиной, казалось, обижался на нее как из-за возраста, так и из-за пола. Но Лиз была моложе, Лиз была вежлива; лучше всего Лиз была прямолинейна. Пегги с самого начала чувствовала, что они команда, и разделение труда было четким. Лиз сосредоточилась на интервью, а Пегги занялась исследованием.
  Первые дни она провела в отделении Б, в отделе кадров, читала файлы, делала заметки, организовывала охоту, которую из-за незнания системы учета усложняла больше, чем она ожидала. На следующий день Лиз собиралась в Роттердам и перед отъездом попросила Пегги рассказать ей о своих успехах. Она вручила Лиз первый из того, что, как она знала, должно было быть много-много документов. «Это начало», — подумала Пегги. Но что делать, если в стоге сена нет иголки?
  Лиз была удивлена. В первой половине девяностых в Оксфорде училось всего пять сотрудников МИ-5, и она знала троих из них. Возможно, не так уж и примечательно, поскольку они были примерно того же возраста, что и она. Она снова взглянула на список, который ей вручила Пегги:
  Майкл Биндинг
  Патрик Добсон
  Джудит Спратт
  Том Дартмут
  Стивен Огасавара
  Пегги хорошо поработала, подумала Лиз. Ей потребовалось совсем немного времени, чтобы привыкнуть к тому, что должно было казаться очень чуждым окружением.
  — Я знаю Майкла Биндинга, — объявила Лиз. — И Джудит Спрэтт. Друг, почти сказала она, но не сказала. — С Томом Дартмутом я только что познакомился — он недавно вернулся из Пакистана. Там он некоторое время был откомандирован в МИ-6. Как ты наоборот. А Патрик Добсон был на собрании, на котором я был вчера. Она вернула список Пегги. «Чем именно занимается Добсон?»
  Пегги нашла его файл. «Его работа заключается в специальной связи с Министерством внутренних дел по оперативным вопросам. Степень богословия Пембрукского колледжа. Лиз застонала, а Пегги неожиданно весело рассмеялась. Слава богу, у нее есть чувство юмора, подумала Лиз. Пегги продолжила: «Он женат. Двое детей. Очень активен в своей поместной церкви».
  Лиз подавила очередной стон и попыталась не закатить глаза. "Правильно. И Стивен Огасавара. Что у тебя есть на него?
  Пегги нашла еще один файл. «Он читал историю в Уодхэме. Затем — что необычно — он пошел в армию. Шесть лет в Королевских Сигналах. Служил в Северной Ирландии, — сказала она, делая многозначительную паузу. «Как следует из имени, у него отец-японец. Но он родился в Бате.
  «Какая у него сейчас работа?»
  — Его здесь больше нет.
  "Ой?"
  — Нет, он ушел три года назад.
  «Во что он ввязался? Частная охранная фирма? С таким сочетанием военного опыта и опыта работы в МИ-5 Огасавара, вероятно, заработал небольшое состояние в качестве консультанта в Ираке, подумала Лиз. Хотя он может не прожить достаточно долго, чтобы наслаждаться этим.
  — Не совсем так, — сказала Пегги. «Здесь сказано, что теперь он руководит танцевальной труппой в Кингс-Линн».
  — Какая экзотика, — сказала Лиз, подавляя улыбку.
  Пегги спросила: «Могу ли я исключить его из списка?»
  — Да, — сказала Лиз, а потом снова подумала. «На самом деле, лучше не надо. Но ты, конечно, можешь его принизить». Она взглянула на часы. — У тебя должно быть много дел, пока я в Роттердаме. Лиз указала на файлы.
  «Я решил перепроверить их первоначальные заявки на вступление в МИ-5. И проверяйте факты в обновлениях».
  «Да, вы могли бы также пройтись по основам. И читайте их рекомендации». Лиз снова с некоторым беспокойством посмотрела на часы. «Я думаю, нам следует увидеть как можно больше судей. Обращайте внимание на все, что выглядит необычным на личном фронте. И, очевидно, любые ирландские связи».
  Когда Лиз встала из-за стола, чтобы уйти, Пегги сказала: «Вы не возражаете, если я спрошу, с кем вы встречаетесь в Роттердаме?»
  — Вовсе нет, — сказала Лиз. Она уже решила, что, если они собираются работать вместе, ей нужно будет рассказать Пегги обо всем. «Я встречаюсь с человеком по имени Джеймс Магуайр. Он был нашим источником информации о том, что ИРА вложила секретный актив в службы безопасности. Офицер, которому он сообщил эту информацию, мертв, так что Магуайр — единственный человек в мире, кроме нас и самого крота, который знает об этом».
  — Думаешь, он сможет нам помочь?
  Лиз на мгновение задумалась. "Возможно. Вопрос в том, будет ли он. Он не хотел встречаться со мной».
  — Что ж, удачи, — сказала Пегги.
  — Спасибо, — сказала Лиз, поджав губы. — Я чувствую, что мне это понадобится.
  
  
  8
  плескалась о борта лодок и небольших буксиров, пришвартованных на одном конце. Были сумерки середины мая, воздух был мягок, а мелкий дождь мягко касался ее лица. Лиз посмотрела на небольшой водоем, пережиток того времени, когда он был главным портом города. Роттердам, разрушенный бомбардировками во время войны, был почти полностью современным; его жители решили не реконструировать город таким, каким он был до 1939 года, а начать с нуля. Результаты были известны с точки зрения архитектуры, но на них было мрачно смотреть; этот действительно старый сектор города был маленьким убежищем от безжалостно нового.
  Кафе напротив гавани находилось на первом этаже старого здания из темного кирпича и освещалось изнутри настенными светильниками, отбрасывавшими ярко-оранжевый свет; за столами на веранде свечи в чашах обеспечивали единственное освещение. Хотя у нее были только фотоснимки, по которым можно было опознать его, Лиз была уверена, что он не входит в число немногих посетителей кафе. Но когда тьма приблизилась, как бы исподтишка, она вдруг увидела его. Высокая фигура, сухая до изможденности, медленно шла вдоль дальнего края гавани к кафе. На нем были брюки цвета хаки и длинный плащ, свободно свисавший с мягких плеч, а под мышкой он нес свернутую газету.
  Лиз дала ему пять минут, чтобы успокоиться, затем быстро обошла гавань по периметру и направилась в кафе. Она заметила его за столиком в углу, и когда мужчина поднял взгляд и кивнул, Лиз села напротив него, положив свое пальто на свободный стул. Она сказала: «Здравствуйте, мистер Магуайр. Я Джейн Фальконер.
  Человек по имени Магуайр не поздоровался, лишь коротко заметил: «Надеюсь, вы были осторожны, придя сюда».
  Она определенно была осторожна. Лиз прилетела в Амстердам, а не прямо в небольшой аэропорт Роттердама, после чего последовала стандартная туристическая программа: такси прямо до Рейксмузеума, экскурсия в дом Анны Франк и обед на свежем воздухе в бистро на берегу канала возле площади Дам. Потом поезд до Роттердама и — Лиз была особенно осторожна в этот момент — прогулка без сопровождения до Старой Гавани. Она внутренне вздохнула от того, что на все это уходит много времени.
  Лиз чувствовала себя в невыгодном положении из-за своего ограниченного опыта в Провинции. Магуайр привык иметь дело со старыми игроками из Северной Ирландии, такими как Рики Перринс и Майкл Биндинг. Все мужчины и все ветераны замкнутого, но очень сложного мира того конфликта. Лиз даже не могла притвориться, что следила за всеми его входами и выходами.
  Но тогда мне не нужно, сказала она себе, решив, что может использовать свое сравнительное невежество с пользой. Она не работала в традиционных рамках места, потому что все изменилось. Ей придется обратиться к Магуайру по личным причинам. Вопрос заключался в том, сможет ли он ответить на это, или же он будет считать свое участие оконченным теперь, когда в Северной Ирландии установился своего рода мир.
  — Я была осторожна, — заверила она его.
  Он выглядел неудовлетворенным. «Я думал, что ясно дал понять, что рассказал все, что знаю, вашему коллеге Робу Петчу», — сказал он, используя рабочий псевдоним Рики Перринса.
  «Я уверена, что вы это сделали, — сказала Лиз, — но Роб мертв». Ты знаешь это, подумала Лиз. Она сказала ему, когда звонила ему, пытаясь договориться об этой встрече.
  — Я уверен, что он сообщил о том, что я сказал, — сказал Магуайр, не давая никаких оснований.
  Лиз кивнула, подтверждая это, но затем твердо сказала: «Я хотела услышать историю от вас напрямую. На случай, если Роб упустил что-нибудь, что могло бы помочь.
  «Помочь чем? Я сказал ему, что секретный актив Кини, кем бы он ни был, так и не был активирован. Я действительно не понимаю, чего ты от меня хочешь». Его голос начал повышаться. Лиз с тревогой огляделась в поисках официанта, и один из них подошел — высокий усатый мужчина в белом фартуке.
  — Кафе ? — спросила Лиз, пытаясь вспомнить свои десять слов по-голландски.
  Официант посмотрел на нее с плохо скрываемым весельем. — Белое или черное, мадам? — сказал он на безупречном английском. Они могли быть в Савойе.
  «Белый, пожалуйста», — сказала она с улыбкой. Она забыла о важном двуязычии голландцев. Они слушали программу Today и смотрели новости ITN, а англоязычных романов читали больше, чем все жители Лондона. Один из друзей Лиз по университету прожил шесть месяцев в Амстердаме и никогда не чувствовал необходимости учить ни слова по-голландски, такова была способность туземцев к английскому языку.
  Магуайр все еще выглядел злым. Лиз решила воспользоваться вмешательством официанта, чтобы сменить тему. — Роттердам твое любимое место?
  Магуайр пожал плечами, чтобы показать свое равнодушие, но затем неохотно начал говорить. «Это то место, куда я хотел бы переехать, если бы меня когда-нибудь взорвало. Хотя Роб всегда говорил, что это должно быть дальше. Если, конечно, они не поймают меня первым. Он посмотрел на Лиз; они оба знали, что он имел в виду. В домирные годы все без исключения осведомители, которых ИРА раскопала и сумела заполучить, были убиты.
  «Почему Голландия?» — спросила Лиз, желая, чтобы мужчина продолжал говорить.
  «Наверное, я немного похож на голландца, — сказал он. «Я чувствую, что сливаюсь здесь». Глядя на его черты — румяные щеки, редеющие волосы песочного цвета, голубые глаза — Лиз увидела в этом правду. Магуайр мог сойти за старшего преподавателя местного университета. Все, что ему было нужно, это трубка.
  — Поэтому вы хотели встретиться здесь?
  «Только частично». Он смотрел на гавань суровым взглядом. — Надеюсь, они не убили бы меня сейчас, если бы знали, что мы разговариваем, или знали, что я много лет разговаривал с вашими коллегами. Но в целом казалось безопаснее встречаться за пределами Ирландии.
  Лиз хотела удержать его от разговоров об опасности. Ей нужно было привлечь его любопытство, а не его страх. Заставьте его думать, думала Лиз, заинтересуйте его. «Скажите мне, — сказала она, — что, по вашему мнению, случилось с человеком, которого завербовал Кини?»
  — Ты имеешь в виду, думаю ли я, что они все еще там? — почти презрительно сказал Магуайр.
  — Среди прочего, я полагаю, — сказала Лиз с неуверенностью, которой не чувствовала. «Не позволяй ему взять на себя интервью», — сказала она себе. «Если предположить, что история Кини правдива».
  "Почему это имеет значение?" — раздраженно спросил Магуайр. — Не могло быть никакого ущерба, не так ли? Если на месте действительно была родинка, довольно сложно понять, какую пользу она принесла Кини и его приятелям».
  Он остановился, когда заметил, что Лиз качает головой. Он посмотрел на нее, любопытство сменялось презрением, и Лиз резко сказала: — Ты упускаешь суть. Нет причин пытаться умилостивить этого мужчину, решила она. «Кини, вероятно, никогда не ожидал, что его завод поможет ИРА напрямую — в конце концов, он не мог быть уверен, что они когда-либо будут работать в Северной Ирландии, не так ли?
  «Это было тоньше, чем это. Кини, вероятно, нашел человека начального уровня. Кто-то отмечен как высокопоставленный человек с потенциалом карьерного роста в организации. Выпускник Оксфорда, предположительно, который со временем сможет нанести большой ущерб. Я не думаю, что цель состояла в том, чтобы помочь ИРА напрямую; цель состояла в том, чтобы так или иначе облажаться с британцами».
  Магуайр выглядел заинтригованным этим, но столь же явно не собирался говорить об этом. Вместо этого он возразил: «Я не могу поверить, что Ирландия в наши дни занимает первое место в повестке дня. Война окончена. Так какое это имеет значение. Я бы подумал, что вам нужны имамы, а не ирландцы.
  Лиз пожала плечами. «Конечно, это беспокоит. Что все это игнорируется в эпоху после 11 сентября. Затем снова запускается. Раньше это делалось достаточно часто».
  «Вы думаете, что этот крот может быть активным? Даже сегодня?" Теперь Магуайр казался заинтересованным, несмотря ни на что.
  Настала очередь Лиз пожать плечами. «Нет причин думать, что такой человек захочет прекращения огня, не так ли?»
  Официант принес Лиз кофе, и, пока они ждали его ухода, Магуайр, казалось, сдерживал себя. «Я не верю этому, — заявил он. Взгляд, который он бросил на Лиз, был недружелюбным. — И, в любом случае, это твоя проблема. Я передал сообщение Кини, как он и просил. И это все, насколько я понимаю. Мне все равно, что вы с ним сделаете».
  Лиз тихо сказала: «Я надеялась, что вы сможете помочь», — затем сосредоточилась на размешивании кофе, который был горячим, несмотря на слой жирных сливок наверху чашки.
  — Что я мог сделать? — возмущенно спросил Магуайр. — Даже если бы я хотел.
  «Помогите нам выяснить, кого завербовал Кини».
  — С чего ты взял, что я могу это сделать?
  — Может быть, ты и не можешь, — признала Лиз. — Но у вас больше возможностей, чем у нас, чтобы выяснить это. Вы говорите, Кини сказал, что крота завербовали в Оксфорде. Должна быть какая-то связь между Кини и университетом, но для нас она не совсем очевидна.
  «Кини ненавидел меня».
  — Да, но ты знал его. Мы не могли сблизиться. По крайней мере, ты можешь попытаться».
  «Почему бы тебе не использовать еще одного из своих зазывал?» — едко добавил он. — Уверен, вам есть из чего выбирать. Используйте кого-то, кому Кини доверял».
  «Мы не могли этого сделать, не сказав человеку о кроте. Слишком большой риск. Вы должны это видеть.
  Магуайр проигнорировал ее. Внезапно он спросил: «Что в этом для меня?»
  Она даже не удосужилась ответить. Он никогда не просил денег, и она не думала, что он хочет, чтобы ему заплатили сейчас. Это был просто способ отклонить ее просьбу.
  Магуайр продолжил. «Чем бы я мог помочь, можете ли вы сказать мне это? Ситуация изменилась полностью. Кем бы ни был этот человек, он ничего не мог сделать, чтобы навредить вам или помочь ИРА. Мир пошел дальше. Война окончена. Так зачем я тебе нужен? Кроме того, чтобы помочь вам закрыть файл?
  Лиз глубоко вздохнула. Инстинкт подсказывал ей, что ее единственный шанс заручиться поддержкой Магуайра - это сравняться с ним.
  — Вы не хуже меня знаете, мистер Магуайр, — сказала она, — что война еще не окончена. Он просто достиг другой стадии. Мне не нужно читать вам лекцию по истории ИРА. Или о характере предательства», — добавила она. Она увидела, как Магуайр вздрогнул. «У каждого есть свои причины, и предательство почти всегда является еще и верностью. Но что имеет значение, так это характер дела, которому мы верны. Вот почему нам нужно найти этого человека. Их дело, каким бы оно сейчас ни было, не наше. И ваше тоже, мистер Магуайр. Это незаконченное дело. И я не говорю о файле.
  Снова пожимание плечами, внешне незаинтересованное, но на этот раз Лиз видела, что Магуайр думает. Наконец он заговорил, и впервые вместо гнева в его голосе прозвучал пафос. — Но разве ты не видишь, я закончил дело? Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое».
  И прежде чем Лиз успела ответить, он встал. Не говоря ни слова, он бросил на стол несколько евро и ушел. Лиз сделала еще один глоток кофе; сейчас было прохладнее. Она почти с отчаянием посмотрела на деньги, которые Магуайр оставил на столе. И подумать только, она верила, что чего-то добивается.
  
  
  9
  Деннис Радж сидел за рулем такси, припаркованного посреди Кейпел-стрит. В одной руке у него была чашка кофе, а на приборной панели лежал экземпляр « Сан ». Его радио, настроенное на Magic FM, тихо играло тихую поп-музыку, время от времени прерывая голос, который для прохожих звучал как информация о дорожном движении. С того места, где он сидел, ему был хорошо виден книжный магазин и витрина магазина Дорис через дорогу. Он смотрел в глаза Морин Хейс и Леберту Джонсону, сидевшим за столиком возле паба Red Lion дальше по улице. Леберт, перед которым стоял стакан с чем-то коричневым, разгадывал кроссворд « Дейли мейл» . Морин пила минеральную воду, вязала и слушала в наушниках, по-видимому, свой iPod. В другом направлении в грязном «пежо-307» сидели «Альфа-4» и «Альфа-5» и шумно переругивались, когда кто-нибудь проезжал мимо. Другие члены A4 были стратегически припаркованы на боковых дорогах, и еще пара машин кружила вокруг этого района.
  В гостиной Дорис Фельдман, над ее магазином скобяных изделий, удобно устроившись в кресле Дорис, сидел Уолли Вудс, а древняя кошка Эстер делила его колено с мощным биноклем.
  Телефонный звонок Дорис в полицию пятью днями ранее в три часа ночи оказался скрытым благословением. Как всегда в случае с тайными записями А2, Спецотдел был заранее проинформирован об операции. Услышав от униформы о звонке Дорис в службу экстренной помощи, они сразу же позвонили, чтобы обсудить варианты с управлением А2. Приоритетом явно было успокоить звонившую, а одним из вариантов было просто объяснить, что «кража со взломом», которую она видела, была совершенно невинной: перегорели предохранители, и владелец послал друзей, чтобы заменить их — что-то в этом роде. Сотрудники Особого отдела умели сочинять правдоподобные истории. Но если бы в течение дня она упомянула владельцу книжного магазина о событиях выходных, это было бы катастрофой.
  Поэтому они решили рискнуть со старухой, и в половине третьего субботнего утра офицер особого отдела сидел в гостиной Дорис Фельдман, пил чай и объяснял в самых туманных выражениях, что происходят странные вещи. происходящее через улицу, о котором он и его коллеги пытались узнать. Упоминание об 11 сентября здесь, ссылка на исламский фундаментализм там, и Дорис с готовностью согласилась не говорить ни слова. Что еще более важно, она с радостью разрешила использовать квартиру, которая идеально подходила для стационарной точки наблюдения. Вот так Уолли Вудс и оказался в ее кресле, а его коллега за обеденным столом обслуживал связь. Он сидел, как паук, в центре ее паутины, поддерживая связь с людьми на улице и имея прекрасный вид на книжный магазин.
  
  Координировал всю операцию Реджи Пурвис из Thames House. Он и пара его коллег контролировали команды А4 и всю связь из операционной, в то же время игнорируя Дейва Армстронга, который нетерпеливо ждал рядом с ними. Позади него расхаживал взад и вперед Том Дартмут, и время от времени в комнату заходил Уэзерби, чтобы проверить, как идут дела.
  В квартире Дорис Уолли Вудс терпеливо ждал. Около трех часов перед книжным магазином остановился микроавтобус. Водитель, молодой житель Ближнего Востока, вышел на улицу и подошел, чтобы открыть пассажирскую дверь. Через мгновение из машины вышел пожилой мужчина. Он был одет в белый халат, а на голове у него была белая шапка с полосками из золотой нити. Пока он медленно шел к книжному магазину, молодой человек побежал вперед и придержал для него дверь.
  «Fox One прибыл и сейчас внутри», — сказал Уолли, и мужчина за столом сразу же заговорил в микрофон. «Все команды готовы», — сказал Реджи Первис в Thames House. «Fox One в деле. Повторяю, Fox One в деле».
  В непосредственной близости от магазина ничего не изменилось, хотя Деннис Радж допил свой кофе, а Морин убрала вязание. А4 были готовы ко всему, что только могло произойти, что только добавляло напряжения, так как оставалось только ждать.
  В Доме Темзы Джудит Спратт прибыла в Оперативную Комнату. Высокая женщина с прекрасными чертами лица всегда выглядела непринужденно элегантной в любых обстоятельствах.
  — Был телефонный звонок, — объявила она Дейву и Тому Дартмутам. «В книжный магазин. Это длилось не очень долго».
  "Кто это был?" — спросил Том Дартмут.
  "Тяжело сказать. Ответил владелец книжного магазина, и звонивший спросил, здесь ли Рашид. Он спросил по-английски».
  — Кто, черт возьми, такой Рашид? — спросил Дэйв.
  Джудит пожала плечами, как бы говоря: «Скажи мне». «Владелец сказал, что в магазине никого с таким именем нет. Затем звонивший повесил трубку».
  Том спросил: «Мы знаем, кто звонил? Что-нибудь известно о подслушивании?
  «Ничего из микрофонов. Нет звука Fox One вообще. Просто случайная болтовня и чашки кофе от других там. Но след только что прошел. Это амстердамский номер. Я займусь этим сейчас. Дай мне десять минут». Она подняла трубку.
  
  В офисе AIVD в Амстердаме Питер Аббинк потянулся к телефону, когда тот зазвонил. Быстро подняв его, он коротко сказал: «Эббинк».
  «Питер, это Джудит Спрэтт. Из Лондона."
  Аббинк громко расхохотался. «Я держал руку на телефоне, чтобы позвонить вам, когда он зазвонил».
  «Почему это было?»
  «У нас есть наблюдение за домом здесь, в Амстердаме. Не такие хорошие люди. У нас было много болтовни в последнее время оттуда. Интернет и немного телефон. Кто-то в доме только что позвонил по лондонскому номеру, и я уже собирался набрать и спросить, не могли бы вы узнать, где он находится.
  «Это исламский книжный магазин на севере Лондона. А также место встречи некоторых людей, которых мы хотели бы найти. Они должны были прийти сегодня, но опаздывают.
  — Вы знаете, кто они?
  — Нет, и в этом проблема. Однажды их заметил один из наших, но у нас нет имен. Хотя ваш звонивший спрашивал Рашида.
  Аббинк усмехнулся. «Это очень большая помощь — это все равно, что просить Яна здесь, в Голландии».
  "Я знаю. Но похоже, что есть какая-то связь с Голландией».
  «Мы проверим базу данных, не волнуйтесь. Но почему бы мне не отправить вам фотобанк?»
  — Ты читаешь мои мысли, Питер. Вот почему я звонил тебе».
  
  К трем тридцать Уолли Вудс трижды сообщил Темз-хаусу, что люди не явились, а к четырем часам Реджи Первис сосредоточился на том, чтобы держать свои команды в боевой готовности. Он отправил Морин и Леберта Джонсонов в такси Денниса Раджа и приказал спорящей паре объехать окрестности, держась поближе. Когда, наконец, имам покинул книжный магазин, его уход был встречен с облегчением командами А4, которые аккуратно встали позади него.
  Но уход имама означал, что трое молодых людей не покажутся. Тем не менее Пурвис держал своих людей в напряжении, одиноко ожидая до шести часов, когда персонал ушел домой, а магазин закрылся. Уолли Вудс оставил свое кресло своему коллеге — в тот день его заменили в восемь вечера — и вернулся в Темз-Хаус. Единственная зацепка лежала на имаме. Пожалуйста, Господи, подумал Дэйв, все еще находясь в операционной, пусть он отведет нас к ним.
  
  Часом позже Чарльз Уэтерби, присоединившийся к Тому Дартмуту и Дэйву Армстронгу в операционной, был встревожен (но не совсем удивлен), узнав, что Абу Сайеда доставили прямо в аэропорт Хитроу, где он зарегистрировался на рейс во Франкфурт 19 декабря. первый этап своего путешествия в Лахор.
  К его кажущемуся безразличию, Абу Сайед был переведен в клубный класс. Служба безопасности не обратила внимания на его ручную кладь, и он уверенно прошел паспортный контроль.
  Его единственная часть зарегистрированного багажа, древний, но прочный чемодан Samsonite, подверглась более пристальному изучению. Ловко сорванный с конвейерной ленты в сарае для отправляемого багажа, он был тщательно осмотрен не менее чем двумя опытными таможенниками и дежурным офицером из Особого отдела в поисках чего-либо, что могло бы указать на личность и местонахождение троих. молодых людей, которые в тот день не появились в книжном магазине.
  Они ничего не нашли. Действительно, единственное доказательство того, что имам вообще был в Англии, лежало в аккуратной стопке на самом дне его чемодана. Чем бы еще ни занимался Махмуд Абу Сайед во время своего пребывания, ему удалось найти время, чтобы купить шесть новых пар трусов-боксеров в филиале «Марбл-Арч» компании «Маркс Спенсер».
  
  
  10
  дремлющих шпилей показался Лиз бодрствующим. Небо было ярко-синего цвета эмали, а температура приближалась к почти летним семидесяти градусам, когда она и запыхавшаяся Пегги Кинсолвинг поднимались по деревянной лестнице Шелдонского дома. Трудно было поверить, что на маленькой площади этого странного старого здания проходили церемонии вручения дипломов. Построен Кристофером Реном, по словам Пегги, когда ему был всего тридцать один год.
  Достигнув вершины, Лиз и Пегги стояли в расписном деревянном куполе и смотрели на Оксфорд совершенно иначе, чем на плотный, почти клаустрофобный мир, видимый на уровне земли. Здесь шпили церквей и башни колледжей торчали, как снаряды, образуя неровный исторический горизонт.
  Глядя вниз, Лиз наблюдала за группами туристов, толпящихся на тротуарах Брод-стрит — или Брод-стрит, как ее называла Пегги. Машины были припаркованы в аккуратную линию в широком чреве улицы, и несколько других осторожно двигались вперед, скорее в надежде, чем в ожидании свободного места, в конце концов сделав полный круг, так как улица была заблокирована в дальнем конце тяжелыми столбами.
  Она посмотрела на книжный магазин Блэквелла, который они с Пегги просматривали несколько минут. «Хорошо, что у меня была эта короткая интерлюдия», — подумала Лиз. Они вместе поехали на машине Лиз, после того как она забрала Пегги из квартиры, которую делила с двумя старыми друзьями по колледжу на менее благополучной стороне Килберна. Выезжая навстречу лондонскому движению, они успели вовремя, затем пробились через сводящую с ума систему с односторонним движением и припарковались на обширной открытой автостоянке в западной части центра Оксфорда. Они прошли мимо старой тюрьмы, обретшей новую жизнь в виде роскошного отеля, и вышли на торговую улицу, неотличимую по фасаду от сетевых магазинов ни в одной другой Англии. Но затем они свернули в темную узкую улицу диккенсовских домов с нависшими тенями и выступающими балками. Еще один поворот, и они были в колледже Пемброк, их первой остановке.
  Это был фундамент семнадцатого века с элементами средневековья, если верить Пегги, которая накануне тщательно чистила его. Более малоизвестный, чем его тезка в Кембридже, он, тем не менее, среди своих выдающихся выпускников числился писателем Томасом Брауном, Сэмюэлем Джонсоном и совсем недавно Майклом Хезелтайном.
  Носильщик направил их через старый двор с небольшим квадратом ухоженной лужайки. На дальней стене оконные ящики были заполнены ранней геранью. Они прошли в другой двор, и там, у стены старой части Колледжа, стояла маленькая статуя женщины, сложив руки в молитве или скорби. Плохое предзнаменование, подумала Лиз, думая о предстоящем интервью. Обычно она не была религиозной и немного нервно размышляла, какую роль в разговоре сыграет теология.
  Капеллан Хиксон оказался огромным мужчиной с огромным пивным животом и густой курчавой бородой, более похожим на брата Тука, чем ожидала аскетическая теолог Лиз. Северянин, он был веселым и поразительно нечестивым, восторженно приветствовал Лиз и Пегги, прежде чем предложить им кофе или — «поскольку во Франции солнце стоит над реей» — стакан хереса.
  И Лиз, и Пегги выбрали кофе и, взгромоздившись на пару неудобных кресел, держали в руках кружки с грязным «Нескафе», пока капеллан рыскал повсюду в поисках печенья. Только когда он нашел их после нескольких минут поисков, началось их интервью. Он сел со счастливым стуком на диван, поставив тарелку шоколадных дижестивов в пределах легкой досягаемости. К этому времени у Лиз сложилось отчетливое впечатление, что для капеллана Хиксона материальные средства к существованию были важнее молитвы.
  Лиз начала с того, что объяснила, что их визит был чистой формальностью, чтобы обновить первоначальную проверку. Еще в Лондоне она волновалась, захочет ли человек из общества свободно говорить о личной жизни бывшего студента, особенно потому, что это были морально сомнительные аспекты этой жизни, о которых ей больше всего нужно было знать. Но капеллан был рад поговорить о юном Патрике Добсоне.
  «Он относился ко всему очень серьезно и очень много работал. В этом нет ничего плохого, — добавил он с раскатистым смехом, который предполагал, что так и было. «Но это немного отдалило его от некоторых других. В мальчике было что-то почти среднего возраста».
  — Значит, в нем нет ничего дикого? сказала Лиз со слабой улыбкой.
  «Конечно, нет. Во всех отношениях он был образцовым гражданином». Он взял печенье с тарелки. «Он присоединился к Молодым консерваторам, ужинал в Холле и избегал искушений. Женщин в его жизни не было — должен добавить, не из-за его нежелания. Просто он вряд ли был неотразим для представительниц слабого пола. Забавно, как это происходит, не так ли?
  — Как вы узнали его так хорошо? — спросила Лиз, немного ошеломленная этим очень личным портретом.
  «Он часто приходил в часовню. Каждую неделю, иногда по средам. Он слегка поморщился. — Это может показаться странным, но я нашел его слишком религиозным, если вы понимаете, о чем я. Довольно необычно среди парней этого возраста, особенно в Оксфорде.
  — Он доверился тебе?
  Впервые капеллан выглядел пораженным. « Я ? О нет. Видите ли, между нами было что-то вроде классовой пропасти.
  "Действительно?" — спросила Лиз. Если она правильно помнила, происхождение Добсона было совсем не аристократическим. Или Хиксон предположил, что это было его собственное? Глядя на эту любящую печенье гору мужчины, ей было трудно в это поверить.
  «Видите ли, юный Патрик происходил из рабочей семьи. Благодаря своему, по общему признанию, здоровому мозгу ему удалось выиграть стипендию для обучения в независимой школе. Там он развил не только свой ум, но и, — капеллан махнул пальцем, и Лиз увидела, что он начинает получать удовольствие, — не по годам развитое чувство социального прогресса.
  — Понятно, — сказала Лиз, скрывая свое веселье.
  «В Оксфорде эти устремления сохранились. Почти все дни он любил носить джемпер , — продолжал Хиксон, почти радостно подчеркивая начальную букву «j», — а иногда даже щеголял в своем старом школьном галстуке. По воскресеньям его можно было увидеть в клетчатом твидовом костюме, который, как он однажды сказал кому-то, носят «сельские джентльмены». Хиксон посмотрел на Лиз с огоньком в глазах. «Можете себе представить, как это понравилось его однокурсникам».
  — Это та разница в классе, которую вы упомянули? — спросила Пегги, до сих пор хранившая молчание. Она выглядела озадаченной.
  — О, с самого начала не было никакой разницы. Мы оба были заурядными, как грязь, — сказал капеллан с широкой ухмылкой. «Дело в том, что я до сих пор. Я поражен, что я здесь. Я полагаю, что это форма политкорректности». И на этот раз он так расхохотался, что сотрясся диван.
  Уходя через несколько минут, отклонив еще одно предложение хереса, Лиз задалась вопросом, дает ли насмешливый портрет Добсона, сделанный капелланом, реальные основания для беспокойства. Ясно, что Добсон был серьезным, немного эксцентричным студентом, настолько стремившимся стереть следы своего скромного происхождения, что, как это ни парадоксально, это заставило его выделиться, а не вписаться. действительно подходит — ведь если бы они могли основывать свою жизнь на лжи, что удержало бы их от того, чтобы основывать ее более чем на одной?
  В то же время Лиз почувствовала, что ей почти жаль человека, столь явно неуверенного в себе, хотя ее и позабавил сатирический рассказ капеллана. В конце концов, подумала она, вспоминая свои несчастливые подростковые годы, если основанием для подозрений было то, что она была изгоем в обществе в позднем подростковом возрасте, Лиз была бы главной подозреваемой в ее собственном расследовании.
  
  Они перешли в Сомервильский колледж, где нашли бывшую наставницу Джудит Спратт, элегантную голубую чулку по имени Изабелла Придо, которая, должно быть, была в пенсионном возрасте. В своей комнате на первом этаже, с французскими дверями, выходящими на огромный двор, Изабелла кратко и хвалебно рассказала о времени, когда Джудит была студенткой. Казалось, она знала, где оказалась ее бывшая ученица. «Она поддерживает связь, — сказала она, с гордостью добавив, — но, с другой стороны, большинство моих учеников поддерживают».
  Они встретились в двенадцать тридцать. Через полчаса земля была покрыта, и Лиз начала оправдываться, думая, что они с Пегги пойдут и найдут где-нибудь бутерброд. Так что это стало небольшим смущением, когда стало ясно, что они должны остаться на обед. Пегги вопросительно взглянула на Лиз, но вежливого выхода не было, и они направились в маленькую столовую рядом с большим залом.
  Здесь разговора о Джудит Спрэтт не было в меню, так как они сидели в окружении членов колледжа. Большинство из них, казалось, были мужчинами — к некоторому удивлению Лиз, поскольку ее представление о Сомервилле сформировалось благодаря « Безумной ночи » Дороти Сэйерс . После долгих расспросов сидевшего рядом с ней преподавателя физики о красоте кварков Лиз была рада сбежать с хозяином и Пегги выпить кофе в гостиную стипендиатов, где им удалось занять тихий уголок наедине. — Мне жаль профессора Баррелла, — сказала мисс Придо Лиз, которая поняла, что имеет в виду своего партнера по обеду. «Когда я слушаю его, он может говорить на урду».
  Они еще немного поболтали, а потом, когда Лиз и Пегги уже собирались уходить, мисс Придо ни с того ни с сего сказала: «Мне ужасно жаль слышать о Рави».
  Лиз навострила уши. "Да?" она сказала.
  «Я знаю, это звучит старомодно, но я действительно думаю, что эти межрасовые союзы всегда более хрупкие». Когда Лиз ничего не сказала, мисс Придо слегка покраснела, возможно, опасаясь, что ее слова прозвучат расистски или нескромно, или и то, и другое. Она сделала вид, что смотрит на часы. «Боже мой, вот я сплетничаю, а меня ждет финалистка в истерике по поводу ее англо-саксонской газеты».
  
  Теперь, когда они стояли, любуясь видом с вершины Шелдониана, Пегги спросила Лиз: «Что имела в виду мисс Придо, когда сказала, что сожалеет о Рави?»
  Лиз пожала плечами. "Я не уверен. Рави — муж Джудит Спратт. Его зовут Рави Сингх; Джудит использует свою девичью фамилию на работе.
  — Я так поняла, — сказала Пегги. "Чем он занимается?"
  «Он бизнесмен, родом из Индии. Они давно женаты — кажется, они познакомились в Оксфорде. Он очарователен.
  — О, так ты его знаешь?
  "Немного. Я обедал там несколько раз».
  Пегги кивнула. «Это сложно, не так ли? В деле Джудит нет ничего, что указывало бы на то, что ее семейное положение изменилось.
  Лиз вздохнула. Она полагала, что это неизбежная обратная сторона расследования ваших коллег. — Тогда нам лучше выяснить это наверняка. Надеюсь, это ничего». Но мысленно она сделала себе пометку поговорить с Бранчем на следующий день.
  
  Их последнее собеседование было в Мертон-колледже, к которому они подошли по узкому переулку, идущему от школы. Смена темпа от суеты главной улицы к заводи почти средневекового спокойствия была внезапной. Когда они свернули на шаткую булыжную мостовую Мертон-стрит, Лиз увидела небольшое кладбище с дорожкой, обрамленной несколькими великолепными вишневыми деревьями. Она вообразила, что эта точка зрения не изменится в течение пятисот лет.
  Его звали Хилари Уоттс. Профессор Уоттс ко мне, подумала Лиз, поскольку он, казалось, ожидал такого почтения. Он был арабистом старой закалки с неизбежно прочными связями в Министерстве иностранных дел — он преподавал в летней школе MECAS, знаменитом Центре арабских исследований в горах над Бейрутом, и обучал малоизвестных родственников короля Иордании Хусейна, когда они приезжали на работу. последний этап полировки в Оксфорде.
  И он играл давнюю роль, в эпоху до открытой вербовки, в качестве искателя талантов для МИ-6. Он преподавал Тому Дартмуту для получения степени аспиранта, и МИ-5 попросила рекомендации, когда его бывший ученик подал заявку. Отсылка, отдающая ушедшей эрой мальчишеской сети и школьной прозы, состояла из трех строк и была написана на обратной стороне открытки из Академии в Венеции: « Звучание». Хорошие языки. Более чем достаточно умный для домашнего обслуживания.
  «Домашняя служба» — когда-то преобладающее мнение «шестерки» о МИ-5. Небольшое удивление, что Уоттс не встал, когда они с Пегги постучали в его дверь, а просто категорически крикнул: «Войдите».
  Войдя, обе женщины очутились в темной комнате с высокими потолками и одним огромным окном со стойками у дальней стены, через которое проникало очень мало света, так как портьеры из плотного бархата, очень нуждавшегося в чистке, были наполовину задернуты. Профессор сидел в старинном кресле с подлокотниками, обивка которого превратилась в тусклый шалфей. Он смотрел в маленькую щель незанавешенного окна, через которое смотрел на пышную траву игрового поля на лугу Крайст-Черч.
  — Присаживайтесь, — сказал он, указывая на длинный диван, стоявший под прямым углом к его креслу. Повинуясь ему, они осторожно встали, и Лиз осмотрела мужчину, который продолжал смотреть на луг. Это было старческое, но благородное лицо с длинным орлиным носом, усеянным жилками, высокими вогнутыми скулами и маленькими пронзительными ярко-голубыми глазками. Он склонил голову на одно плечо и обнял их обоих. — Дамы, — коротко сказал он. — Чем я могу быть вам полезен?
  Лиз заметила, что его рука держит трубку, и теперь он поднял ее и сделал вид, что выбивает чашу. На его толстые брюки посыпались пепелища, и он раздраженно смахнул их, а Лиз объяснила, что они пришли спросить его о Томе Дартмуте.
  — О, Том, — сказал он. «Одаренный парень. Пришел ко мне за жаргоном, хотя он уже хорошо в нем разбирался».
  На это он кивнул и неторопливо попыхивал трубкой. Лиз мягко спросила: «Знали ли вы его, когда он был студентом?»
  Уоттс с явным нежеланием оторвал стебель от губ. — Я не учу студентов, — сказал он, покачав головой. «Но Мейсон из Balliol сказал, что молодой Дартмут занял первое место в СИЗ в том году».
  «Было ли что-то особенное в Томе? Вы помните что-нибудь необычное?
  «Все мои ученики необычны, — сказал он как ни в чем не бывало.
  Пегги искоса взглянула на Лиз. Лиз не могла не восхититься самоуверенностью этого динозавра; это было так ярко выражено, что даже не звучало хвастливо.
  — Я уверена, что да, — мягко признала Лиз. — Но мне интересно, помнишь ли ты что-нибудь особенное о Томе?
  На этот раз Уоттс, казалось, был рад вынуть свою трубку. Он резко сказал: «Только то, что он разочаровал».
  Удивленная Лиз спросила: «Почему это было?»
  «Я думал, что у него есть задатки очень хорошего арабиста. Он мог бы получить степень доктора философии в кратчайшие сроки — в наши дни она необходима для университетской должности».
  Это было? — спросила Лиз. Уоттс был зол на Тома за то, что он покинул академическую землю. — Это сильно разочаровало?
  "Что?" — раздраженно спросил Уоттс. — Что он не хотел учить? Нет нет, это было не то. Бог знает, что в мире хватает ученых».
  Он выглядел слегка обиженным, словно вспоминая какую-то обиду, и Лиз решила не давить на него. Хотя большая ее часть хотела сказать этому нелепому пережитку прежних времен: «Выходи с ним. Расскажите нам, как Том Дартмут — лучший первый на своем курсе, одаренный парень, один из нас и т. д. и т. п. — подвел вас, своего наставника.
  Но ей не пришлось долго ждать. С выражением сожаления, которое показалось Лиз совершенно неискренним, Уоттс медленно сказал: — Я устроил ему встречу с моими друзьями в Лондоне. Впервые он посмотрел прямо на Лиз, его глаза были непроницаемыми, незаинтересованными. «Ваши коллеги».
  Шесть, подумала Лиз. Определенно очевидное место для амбициозного арабиста. "Что случилось?" — спросила она, обнаружив, что этот ветеран старой школы раздражает ее так же сильно, как она явно раздражает его. Слава богу, ставни открылись, подумала она, думая о сравнительно прозрачном поведении разведывательного мира в наши дни.
  Теперь Уоттс не торопился с ответом, как бы показывая Лиз, что на самом деле она не отвечает за интервью. В конце концов он сказал: «Мальчику было неинтересно. Сначала я подумал, что это означает, что он хочет работать в Министерстве иностранных дел, сделать приличную дипломатическую карьеру. Но нет, совсем нет. 'Что тогда?' Я спросил его. 'Деньги?' Я мог это понять — он заработает состояние, помогая какому-нибудь банку, пытающемуся обосноваться на Ближнем Востоке. Но нет, это тоже было не так». Уоттс помолчал, словно воспоминание о нем возмутило его. Когда он снова заговорил, его трубка была наполовину зажата во рту, так что он буквально грыз слова. «Он сказал мне, что хочет работать на вас, люди. На домашнем фронте, как он выразился мне. Сказал, что хочет заняться угрозами безопасности напрямую. Я спросил его, действительно ли он так усердно работал и так хорошо справился, чтобы стать каким-то чертовым полицейским».
  Ни с того ни с сего Пегги заговорила всего второй раз за день. — Что сказал Том?
  Уоттс повернулся и бросил на Пегги презрительный взгляд за ее дерзость. Покровительствуя старому буферу, подумала Лиз, у него случился бы настоящий сердечный приступ, если бы он узнал, что Пегги из Шестой.
  Теперь он говорил с сердитым током в голосе. «Он рассмеялся и сказал, что я не понимаю». По выражению лица Уоттса было ясно, что это был высший грех.
  
  
  11
  Вернувшись в Лондон рано вечером, Лиз высадила Пегги и поехала прямо домой. Она без энтузиазма взглянула на скудное содержимое своего холодильника и решила, что не голодна. Лампочка на ее автоответчике мигала, и она с неохотой подошла, чтобы прослушать сообщения, надеясь, что это не кто-то из офиса. Она устала: чего ей больше всего хотелось, так это глубокой ванны, большого стакана водки с тоником и постели.
  Голос в трубке был слабым и немного нерешительным. Лиз понадобилось несколько секунд, чтобы все еще обдумывать свои встречи в течение дня, чтобы понять, что это была ее мать. Она говорила о детской — о том, как она вдруг оказалась занята после долгой зимы.
  Затем ее голос сменил тональность, звуча почти искусственно легко, как будто стремясь побыстрее разобраться с менее приятным предметом. — Барлоу звонил, — сказала мать, и Лиз навострила уши. Он был семейным врачом ее матери. «Эти тесты вернулись, и он хочет, чтобы я пришел. Такая зануда». Была пауза. — В любом случае, позвони мне, дорогая, когда сможешь. Хотя я только что ушел, но я буду завтра вечером.
  Это не было хорошей новостью. Ее мать была упорным пациентом, который обратился к своему терапевту только тогда, когда все остальное — жесткая верхняя губа, горячий пунш, простой стоицизм — не помогли. Барлоу, должно быть, настаивал, чтобы она зашла к нему, и это беспокоило ее.
  Лиз налила себе крепкой водки. Она открывала краны в ванной, когда зазвонил телефон.
  Это был Дэйв Армстронг. — Привет, Лиз, где ты была? он спросил. — Я искал тебя весь день.
  — Я кое-что делала для Чарльза, — сказала она. Не желая объяснять дальше, она сменила тему. «Повезло с фотографиями?»
  «Пока нет, но будет больше».
  — Как наш друг?
  «Хорошо, пока». Вероятность того, что их разговор перехватят не те люди, была практически нулевой, но, как и у всех представителей их профессии, у них была врожденная настороженность к телефону.
  «Я пытался найти вас, — сказал Дэйв, — чтобы сказать, что мне нужно встретиться с контактным лицом в Ислингтоне. Я собирался предложить тебе лучшую в мире индийскую еду. Предложение все еще в силе.
  — О, это мило с твоей стороны, — сказала она, — но я едва могу держать глаза открытыми. Я был бы ужасной компанией. Давай в другой раз».
  — Нет проблем, — сказал Дэйв, обычно весело. — Увидимся на ферме.
  Лиз пошла проверить свою ванну. Она действительно устала, но в большинстве случаев она все равно присоединилась бы к Дейву, поскольку ей всегда нравилась его компания. Однако сегодня вечером, из-за беспокойства о матери, она не получила бы удовольствия.
  Залезая в ванну, подумала она, я должна что-то сделать с этой комнатой. Неблагоразумно, когда она купила квартиру, она решила оклеить стены в ванной ярко-лимонно-желтыми обоями, которые теперь выглядели явно выбеленными. Хуже того, сочетание ежедневной дозы горячего пара из ванны и небольшого замкнутого пространства комнаты приводило к тому, что обои начинали отслаиваться. Она заметила, что один залатанный квадрат прямо над краном просто висит.
  Ее мысли вернулись к Дейву. Во многих отношениях он был близким другом, хотя между ними никогда не было ничего, кроме дружбы, и никогда не будет. Забавно: на первый взгляд Дейв выглядел бы идеальным кандидатом на отношения. Он был умным, если не сказать, интеллектуальным, забавным — и да, он был хорош собой. Он не был капризным, не жаловался и, казалось, пожизненно пользовался Силой Позитивного Мышления. Если Лиз время от времени думала, что он слишком убежден, что весь мир — его устрица, то, по крайней мере, он всегда казался счастливым, освобождая место для Лиз в своей раковине.
  Она села и открыла кран с горячей водой, пока над поверхностью воды не поднялось небольшое облачко пара, затем закрыла кран и снова легла, расслабившись. Если не Дейв, кому она могла довериться? Никто, поняла она, потому что в ее жизни в данный момент не было особенного мужчины, что она отметила бесстрастно, без смятения и сожаления.
  Конечно, было бы неплохо иметь кого-то достаточно близкого, с кем можно было бы поделиться чем-нибудь, особенно плохим, таким трудным, как результаты анализов ее матери. Но ты не хотел делать это с любым другом, подумала она. По ее опыту, откровение всегда вызывало напряжение, создавая своего рода искусственную близость, выходящую за рамки дружбы. Некоторым женщинам это сходит с рук — на самом деле они делали это все время, — но это не подходило ее характеру. А «партнер» (ужасное слово, подумала Лиз, но лучшего она придумать не могла) как раз для того, чтобы делиться.
  Плюх . Вода плескалась у ее пальцев ног. Она увидела, что заплатка на обоях отказалась от борьбы, и решила составить ей компанию в ванне.
  
  
  12
  Ненавижу эти ранние утренние подъемы, подумала Лиз. Было еще только девять пятнадцать, а она уже была на полпути через Ирландское море. Путешествие до сих пор было обычным кошмаром — переполненный поезд метро, а затем разочаровывающее ожидание в аэропорту Хитроу из-за задержки рейса из Белфаста. «Никогда не знаешь, что надеть, если начинаешь так рано», — подумала Лиз. Она выбрала новую льняную куртку — рискованный вариант для этого времени года и для путешествия в переполненном самолете. Лен всегда так хорошо смотрелся на вешалке, но через полчаса носки мог принять очертания смятой тряпки. К счастью, она смогла повесить его на крючок перед своим креслом в самолете, и у нее были все надежды, что он прибудет в приемлемом состоянии.
  Когда она выглянула в окно и увидела, что выступ облаков, торчащий из Уэльса, сменился голубым небом, ее настроение улучшилось. Возможно, эта поездка окажется более продуктивной и приятной, чем она ожидала.
  Она была рада, что взяла с собой только ручную кладь, когда увидела толпу вокруг багажной карусели, и она была первой у стойки Avis, где, используя свои водительские права на псевдоним Falconer, она арендовала Renault 5.
  Она объехала окраину города, чтобы избежать пробок в час пик. Ей нравилось водить машину, хотя она обнаружила, что «рено» слабее ее собственной «ауди», и она продолжала ехать, не желая опоздать на назначенную встречу. Доктор Лиам О'Фелан, преподаватель ирландских исследований, Королевский университет Белфаста.
  Было странно возвращаться в Белфаст через десять лет. «Слава богу, мне больше не нужно проверять, следят ли за машиной или переживать, не подложил ли кто-то под нее бомбу», — подумала она. И то, и другое было стандартной проблемой, когда она была здесь в последний раз, в эпоху, когда безопасность была ненадежной.
  Она вспомнила свою первую должность, несколько месяцев работы в Северной Ирландии. Базируясь в Thames House, она провела три коротких пребывания в Белфасте. Она вспомнила, как нервничала во время своего первого визита, ожидая насилия, чему способствовали телевизионные образы броневиков и бунтующих толп, среди которых она выросла. Но она пропустила худшее из Неприятностей. В ее время там в середине девяностых Северная Ирландия была на пороге мира. Время от времени происходили убийства на религиозной почве, но в целом хрупкое прекращение огня соблюдалось.
  Не то чтобы было мало других возможностей для конфликта, размышляла Лиз, хотя и ненасильственного характера, между офисом в Северной Ирландии, разведывательными группировками МИ-5, армейской разведкой и тогдашней Королевской полицией Ольстера и ее Специальным отделом. Филиал. Она получила быстрое образование в области сбора разведданных в Северной Ирландии. Мне нужно было быстро повзрослеть, подумала она теперь, вспоминая, как, когда ей дали бежать от информатора низкого уровня, она обнаружила офицера специального отдела ККО, который пытался его ущипнуть. Я быстро с ним разобралась, с удовлетворением подумала Лиз.
  Двигаясь на север по Странмиллис-роуд, мимо пышного ботанического сада, Лиз припарковалась на тихой, усаженной деревьями улочке рядом с Юниверсити-роуд. Район Университета был оазисом спокойствия, уважаемым обеими сторонами межконфессионального разделения. Она шла по диагонали через лужайку четырехугольника, окруженного викторианскими зданиями в стиле высокой готики, с завистью глядя на студентов, растянувшихся на траве со своими книгами и греющихся на солнышке — странная летняя сцена для мая. Она почувствовала укол при виде. Такой знакомый и такой беззаботный.
  С несколькими фальстартами она в конце концов нашла Институт ирландских исследований, один из ряда серых викторианских домов. Офис Лайама О'Фелана располагался на втором этаже.
  Он почти чопорно указывал время, когда увидит ее (11:45), но когда она нашла его комнату и постучала в дверь, ответа не последовало. Затем из коридора раздался голос: «Сейчас иду».
  Из досье, которое ей дала Пегги, Лиз знала, что О'Фелану сорок два года, но из-за его редеющих волос и морщинок он выглядел старше. На нем был бледно-зеленый твидовый пиджак и фланелевые брюки. Она видела много вариантов этой куртки на мужчинах средних лет, которые часто посещали садовый центр ее матери, но эта была красиво скроена и не выглядела так, как будто она была в миле от цветочного сарая.
  «Доктор. О'Фелан.
  — Верно, — сказал он, протягивая сухую мягкую руку. Он посмотрел на нее острыми сине-зелеными глазами. — А вы, должно быть, мисс Фалькон. Моя любимая хищная птица».
  — Вообще-то сокольник, — сказала она.
  — Еще лучше, — сказал он, открывая дверь.
  Роскошное, почти роскошное убранство комнаты ошеломило ее. Это было не то, чего она ожидала в этом унылом доме. В одном конце стоял фальш-камин из белого мрамора, а деревянный пол покрывали восточные ковры красных и синих тонов. Стены были увешаны картинами, гравюрами и рисунками, и она узнала портреты Йейтса и Джойса.
  О'Фелан указал Лиз на одно из двух старых мягких кресел посреди комнаты. — Пожалуйста, садитесь, — официально сказал он, — а я приготовлю кофе.
  Пока он это делал, Лиз достала свои бумаги и просмотрела записи, которые она набросала прошлой ночью. Она никогда не придерживалась строго какого-либо порядка вопросов, предпочитая, чтобы интервью развивалось естественным образом, но она хотела убедиться, что получила ответы на все свои вопросы.
  О'Фелан принес поднос с двумя фарфоровыми чашками и блюдцами и поставил их на столик между ними. Сев, он лениво закинул ногу на колено и отхлебнул горячего кофе, пока Лиз осторожно его рассматривала. У него были прямые волосы песочного цвета, слегка кривые зубы и тонкий прямой нос. Как молодой Питер О'Тул, подумала она.
  — Насколько я понимаю, вы здесь, чтобы поговорить со мной об одном из моих бывших учеников. Его акцент был культивирован, в нем не было резкой картечи ольстерцев.
  "Верно. Майкл Биндинг».
  — А вы из Министерства обороны. Он внимательно наблюдал за ней.
  "Да. Вы написали ему рекомендацию, когда он впервые обратился в МОД. Ты его помнишь?
  — Очень хорошо, — объявил О'Фелан. Он поднял указательный палец, как бы объявляя. «Я был его научным руководителем, но недолго. Он сменил начальника, когда я уехала из Оксфорда, чтобы приехать сюда».
  — Это нормальная практика?
  "Что? Чтобы я пришел сюда? Он слегка рассмеялся над своим преднамеренным непониманием. «На самом деле, это зависит. В его случае я думаю, что он, вероятно, хотел измениться. Конечно, я знал.
  — Вы не ладили?
  О'Фелан пожал плечами. — Не особенно, но это было ни здесь, ни там. Я не был согласен со всем его подходом».
  — К его диссертации? О'Фелан кивнул, и она с любопытством спросила: «О чем это было?»
  «Чарльз Стюарт Парнелл».
  — Что-нибудь особенное о Парнелле?
  Он казался удивленным ее интересом. «Его политические речи. Как они отражали политику эпохи, и наоборот. Обычные вещи. Это был всего лишь MLitt».
  — Но вы говорите, что вам не нравилась его линия.
  «Нет, я думал, что это совершенно неправильно. Конечно, я принадлежу к той школе историков, которых Конор Круз О'Брайен однажды назвал «высоколобыми фенианцами». Парнелл для меня прежде всего ирландский националист».
  Казалось, он смаковал свои слова, словно мысленно расставляя акценты в предложениях, когда говорил. Он продолжил: «Биндинг видел его только в контексте британской парламентской демократии. Казалось, он верил, что если бы Парнеллу посчастливилось быть англичанином, он бы совершил великие дела — по другую сторону Ирландского моря».
  — А вы считаете, что Парнелл был великим таким, каким он был?
  Лиз ждала его ответа.
  — Абсолютно, — сказал он, и впервые в его голосе прозвучал энтузиазм. «Но основная проблема, с которой я столкнулся с Binding, заключалась не в том, что у нас разные взгляды. Я имею в виду, что если бы я обучал только тех, кто согласен со мной, я не был бы очень занятым человеком. Нет, скорее — как бы это повежливее выразиться? — тот простой факт, что он был не очень хорош.
  Он размышлял об этом несколько минут, мягко объясняя, что Биндинг был плох в исследованиях, не думал и не писал ясно, и, короче говоря, не обладал ни одним из основных интеллектуальных навыков, которые можно ожидать от аспиранта Оксфордского университета.
  Это был шедевр клеветы, выраженный в тонах такого явного сожаления, что Лиз потребовалось мгновение, чтобы увидеть, насколько ядовитой была работа по сносу. Даже О'Фелан обнаружил, что фронт мнимой благотворительности невозможно поддерживать, и он резко заключил: «Я был поражен, узнав, что его тезис был принят».
  — Понятно, — нейтрально сказала Лиз. Она взяла карандаш со стола. — Я также хотел спросить вас о его личной жизни.
  — Спрашивай, но я не уверен, что смогу тебе помочь. Я не знал его особенно хорошо. Я учился в Сент-Энтони, а он в другом колледже, кажется, в Ориеле. Во всяком случае, один из самых маленьких.
  — Ты не знаешь, много ли у него было друзей?
  О'Фелан покачал головой. «Нет, не знаю».
  — Или подружки?
  Он сделал паузу и слегка улыбнулся. — У него были девушки — больше одной.
  "Действительно?"
  "Да. Иногда его ждали, когда он приходил ко мне. Это случалось несколько раз, и это были как минимум две разные девушки. Я помню, как подумал: « Такая преданность».
  Лиз вежливо улыбнулась. «Он состоял в клубах или занимался спортом?»
  О'Фелан развел руками, выражая легкое недоумение. — Боюсь, я бы этого не знал.
  «А как насчет политики? Был ли он заинтересован?»
  О'Фелан выглядел задумчивым. «Он был, на самом деле. Во всяком случае, больше, чем большинство моих учеников. Он любил спорить о жеребьевке — любил цитировать мне « Дейли телеграф », как будто это был беспристрастный источник».
  — Значит, он был консерватором?
  "Да. Но тогда во многих отношениях я тоже. Это было на предмет Ирландии, у нас были разногласия. Он приносил какую-то англо-протестантскую чепуху и цитировал ее мне, вероятно, просто чтобы меня позлить. Обычно так и было.
  После еще нескольких вопросов Лиз сделала вид, что проверяет свой список, но О'Фелан рассказал ей все, что она хотела знать о Связывании.
  «Интересно», — подумала она и, засунув руку в портфель, вытащила из папки еще один лист бумаги. — Если вы не возражаете, я хотел бы прочитать вам список имен — это люди, которые учились в Оксфорде примерно в то же время, что и Биндинг. Мне просто интересно, знали ли вы кого-нибудь из них.
  И она медленно начала зачитывать имена остальных в своем списке подозреваемых, краем глаза следя за реакцией О'Фелана. Но он сидел неподвижно с бесстрастным лицом и руками на коленях.
  Затем внезапно, когда она почти закончила, он вскочил. — Извините меня на минутку, — сказал он. — Мне кажется, у двери кто-то есть. Он подошел, открыл ее и высунул голову. — Райан, я скоро задержусь.
  Он вернулся, сказав: «Прошу прощения», и снова сел.
  Лиз прочитала последнее имя в списке: «Стивен Огасавара».
  О'Фелан покачал головой. Он виновато улыбнулся. — Боюсь, ни один из них ничего для меня не значит. Он снова поднял указательный палец, на этот раз как бы поправляя себя. «Это не значит, что я не знал их когда-то. Как вам скажет любой учитель, ученики приходят и уходят — просто невозможно запомнить все их имена».
  — Это кажется вполне понятным, — сказала Лиз. — Что ж, большое спасибо за уделенное время.
  — Вовсе нет, — сказал О'Фелан, встал, когда Лиз встала, и пошел с ней к двери. — Дайте мне знать, если я могу чем-то еще помочь, — сказал он, затем, открыв дверь, выглянул наружу. «Молодой Райан, кажется, исчез».
  
  
  13
  Настала его очередь закрывать лавку, а так как был четверг, то только в половине седьмого он выключил свет и в последний раз обошел три комнаты на первом этаже на случай, если кто-нибудь так погрузится в записал, что запрет их, затем плотно закрыл входную дверь и повернул ключ в двойном замке Чабба.
  Прошла ровно неделя с тех пор, как имам пришел в магазин. Затем Сохейл намеренно остался на складе, пересчитывая инвентарь, чтобы не было видно, что он нервничает. К удивлению Сохаила, Абу Сайед не поднялся наверх, а почти час оставался в кабинете рядом с главной комнатой. Никто не присоединился к нему, и когда Абу Сайед все-таки появился, он вышел из магазина прямо в ожидавшую его машину.
  Что пошло не так? Почему трое молодых людей не появились? Сохейл напряг мозг, пытаясь понять, не ошибся ли он. Но нет, он был уверен, что между имамом и молодыми людьми была назначена встреча. И все же неуверенность в том, почему этого не произошло, грызла его, как неутолимый голод, и он чувствовал, что жестоко подвел и Джейн, и Саймона, и их неназванную секретную службу, которой, как он был уверен, была МИ-5.
  Возможно ли, и он почувствовал прилив адреналина при мысли о том, что наблюдающие за ним люди — он знал, что они должны были быть там — были обнаружены? Он сам искал любые признаки внешней слежки по дороге на работу и с работы; в обеденное время он тоже оглядывался по сторонам, идя есть свой бутерброд в парке. Не было ничего, что он мог бы видеть, как бы тяжело он ни выглядел.
  Так по какой причине имам должен подозревать, что что-то не так? Или, если уж на то пошло, владелец книжного магазина, который вел себя, как всегда, с Сохаилом — немного отчужденно, но скрупулезно вежливо? На самом деле именно коллега Сохаила Асуан в последнее время был объектом внимания владельца — когда Асуан спросил, не следует ли ему теперь забрать видео с верхнего этажа, владелец раздраженно ответил, сказав, что ему следует больше слушать и задавать меньше вопросов.
  Но может быть, и теперь он начал нервничать еще больше, почему-то заподозрили, что Сохейл не тот, кем он притворялся? Молодой человек, тихий, набожный, серьезный, усердно работающий, чтобы помочь своей семье. Он пытался быть рациональным: этот портрет не был фасадным; именно таким был Сохейл, и ни у кого не было причин думать, что он вообще был чем-то другим.
  Он прождал автобус почти пятнадцать минут, потом половину пути домой ему пришлось стоять. Обычно он мог найти место и читать. Он как раз был в середине « Английских правонарушений: сборник дел», потому что, если у него была веская причина отложить университет на год, он подумал, что лучше не терять все время впустую. Ему нравилась точность и сухая натянутость прозы. Книга была почти теоретической по своей абстракции, но в отличие от исламской литературы, с которой он был окружен в течение дня, английское право казалось неспособным извратиться в руках фанатиков.
  Он задавался вопросом, каково было бы снова вести нормальную жизнь. Не волноваться о том, что он сказал, или о выражении его лица. Чтобы учиться снова, в среде, где разные мнения могут быть выражены в споре, а не в насилии. Больше всего его беспокоило одобрение насилия со стороны окружающих его людей на работе; небрежное принятие и даже аплодисменты гибели людей, как будто жизни не реальны, как если бы люди были просто символами.
  Не то чтобы Англия была свободна от насилия. BNP почти выиграла место в совете района, где он жил со своими родителями. Его самого дважды преследовали белые подростки, выкрикивавшие расистские оскорбления, а один раз его вымогали деньги двое пьяных не более чем в сотне ярдов от его дома. Но по крайней мере с такими людьми явно нарушили закон; вряд ли они могли утверждать, что закон как-то на их стороне.
  Он вышел из автобуса рано, как обычно, чтобы немного пройтись, прежде чем добраться до дома. Там его мать готовила для него ужин в этот поздний будний вечер, а его младшая сестра купалась и готовилась ко сну.
  Сгущалась тьма, и он ускорил шаг, идя по главной дороге своего района, затем свернул в переулок. В конце его был длинный переулок, который тянулся между складом с одной стороны и магазинами с другой стороны. Она была плохо освещена и немного жутковатая — его младшая сестра не стала бы через нее проходить даже средь бела дня, — но дорога домой сократилась на пять минут, и он без колебаний отказался от нее. Когда он торопился, ему на мгновение показалось, что он слышит кого-то позади себя, но, обернувшись, он не увидел ничего, кроме длинной тени склада, отбрасываемой далеким уличным светом. «Не нервничай так», — сказал он себе, а потом снова подумал о том, как он подвел Джейн и Саймона. И, возможно, — он знал, что это прозвучит напыщенно, но это было правдой — также и страна.
  И именно с этим чувством разочарования он поднял глаза и увидел приближающуюся фигуру. Он мгновенно насторожился, пока не увидел, что человек такой же темный, как и он сам, а затем расслабился. И когда мужчина подошел ближе, Сохаил подумал, что в нем есть что-то знакомое. Мужчина широко улыбался — даже в сумерках Сохейл мог видеть его зубы — и крикнул: «Сохейл!»
  Рефлекторно Сохейл начал улыбаться в ответ, уверяя, что это все-таки друг. И, конечно же, лицо невысокого человека было ему знакомо. Я знаю, подумал Сохейл, это тот мальчишка, который не появился в книжном магазине во второй раз. Но что он здесь делает?
  
  
  14
  Это больше похоже на то, подумала Лиз, бронируя номер в отеле «Каллоден». С его акрами садов, спа-центром, бассейном и рестораном в розетке это было на голову выше ее обычного ночлега, но она получила отличное предложение в Интернете и, что необычно для нее, решила побаловать себя.
  «Хотя я не получу от этого удовольствия», — подумала она, поднимаясь наверх и заказывая бутерброд в номер, сбрасывая туфли и открывая ноутбук. Когда он загрузился, она позвонила на голосовую почту в Thames House, но сообщений не было.
  Лиз поинтересовалась, удалось ли Марципану идентифицировать фотографии, привезенные из Голландии, затем она заставила себя перестать строить догадки — теперь это не твое дело, твердо сказала она себе, вместо этого сосредоточившись на написании своего интервью с О'Феланом. .
  Что-то в этом человеке было не так. Что это было? Он показал блестящее выступление, но это было просто выступление. Но почему? Было ли дело просто в том, что он возмущался чем-либо и кем-либо, имеющим отношение к силам безопасности? За шутливым видом и слегка походным поведением она могла обнаружить, что происходит что-то еще — она чувствовала это. Он отсчитывал эффект, который производил. Все время выдавая только то, что он хотел, чтобы она знала.
  Да, интервью было спектаклем. Лиз могла сказать, что он был человеком очень твердых убеждений. Она вспомнила интенсивность его голоса, когда он говорил о Парнелле. На впечатлительных студентов он, несомненно, должен оказывать сильное влияние. Хотя, казалось ясно, что нет на ее коллеге Майкле Биндинге.
  
  Лиз договорилась об ужине с Джимми Фергюсом, давним знакомым по особому отделу ККО и экспертом по лоялистским военизированным группировкам. Она позвонила ему из Лондона, чтобы сообщить, что приезжает на его территорию, и идея ужина была его идеей.
  Дождавшись его в вестибюле, она взглянула на местную вечернюю газету и увидела, что известный республиканец заявил, что является агентом сил безопасности. Интересно, что за этим стоит, подумала Лиз. Десять лет назад никто бы не осмелился сделать такое публичное заявление, опасаясь быть найденным мертвым на границе с мешком на голове.
  Она увидела Фергюса через вестибюль. Это был крупный мужчина с рябым лицом и самоуверенной улыбкой, которую Лиз всегда находила заразительной. В личной жизни Фергюс был немного юнцом, которого в Белфасте называли «охотником» — он был женат так много раз, что, когда его спрашивали о его нынешнем семейном положении, он любил говорить, что находится «между разводами». ” Между ним и Лиз никогда ничего не было и никогда не будет, хотя Фергюсу всегда нравилось совершать ритуальные пассы.
  Он происходил из протестантского фермерского хозяйства в Антриме («Честные фанатики для человека», как он однажды заявил). Познакомившись с ним десять лет назад, она обнаружила, что большая часть его хвастовства была защитой — частью панциря жесткого человека, воздвигнутого вокруг острого ума. Кроме того, он был осторожен, а это означало, что в очевидных пределах она могла сравняться с ним сегодня вечером, поковыряться в его мозгу и, если это покажется полезным, попросить его о помощи.
  «Ты появилась в мире», — поддразнил он, подходя к ней, указывая на богато украшенный холл отеля, смесь мраморных колонн, обшитых панелями стен и люстр. «Я думал угостить вас ужином в вашем отеле, — сказал он, — но когда я услышал, в каком именно, я решил, что мы пойдем куда-нибудь с более местным колоритом».
  Они подъехали на его старом синем вездеходе к фешенебельно отреставрированному пабу с большими открытыми залами, деревянными полами и кирпичным камином. Когда они вошли, до них донесся шум музыки и хриплые голоса. «Здесь нельзя разговаривать», — подумала Лиз. Судя по приветствию, оказанному Фергюсу, это было одно из его частых тусовок. «Имейте веру», — сказал Фергюс, когда их проводили через бар к тихому столику в нише в глубине.
  За выпивкой они провели время, наверстывая упущенное. Прошло четыре года с тех пор, как они виделись во время поездки Фергюса в Лондон. В то время Лиз занималась организованной преступностью, хотя вскоре после этого ее перевели в отдел по борьбе с терроризмом.
  Фергус поднял бровь. «Какая ирония, что как только жизнь здесь затихла, она для вас накалилась».
  «Итак, — сказала Лиз, — если вы не гоняетесь за УФФ в эти дни, над чем вы работаете?»
  «Кто сказал, что я не гоняюсь за УФФ?» — сказал он с ухмылкой. «Те же люди, разные преступления. Убийство католиков, вымогательство, проституция и азартные игры. На самом деле стандартные вещи.
  Когда официант принес еду, Фергюс спросил, что она делает в Северной Ирландии. Лиз рассказала ему свою легенду о новых процедурах проверки. «Меня послали взять интервью у человека, который дал рекомендацию на одного из моих коллег пятнадцать лет назад», — сказала она, надеясь, что ее тон намекает на бюрократическое вмешательство, без которого она могла бы обойтись.
  Фергус усмехнулся. «Я рад, что мы не единственные с навязчивым начальством, — сказал он. "Кого ты видел?"
  — Преподаватель в Королевском университете. Мы использовали его в качестве судьи для одного из его учеников. Некоторое время он преподавал историю в Оксфорде, а затем приехал сюда около десяти лет назад, чтобы преподавать ирландские исследования. У него были твердые взгляды. Если бы Ирландия осталась с Парнеллом, сегодня страна была бы единой».
  Фергюс издал глухой смешок, разрезая свою филейную часть. «Он, вероятно, думает, что Джерри Адамс продался. Он звучит так, как мой отец называл его «кресельным фением». Как его зовут?"
  Лиз наклонилась вперед, прежде чем заговорить. «Лиам О’Фелан».
  — Я слышал о нем, — сказал он, размышляя. — Разве он изначально не из Дублина?
  — Я мало что о нем знаю, — призналась Лиз. — Но я не думаю, что он был честен со мной.
  — О его бывшей ученице?
  «Нет, это звучит правдоподобно. Однако некоторые другие вещи не изменились». Она не хотела вдаваться в подробности интервью.
  Фергюс пронзил чип и некоторое время смотрел на него, отвечая. — Я мог бы проверить и посмотреть, есть ли у нас досье на него. Мы вполне можем это сделать. В какой-то момент, в разгар насилия, мы очень беспокоились о Queen's».
  "Вы не возражаете? Я бы оценил это."
  — Конечно, — легко ответил Фергюс, — но используй меня, пока можешь. Я не буду делать это вечно».
  Собирался ли Фергюс уйти в отставку? Это казалось немыслимым. Так сказала Лиз, откинувшись на спинку стула и глядя на него с нежным скептицизмом.
  — Я старше, чем ты думаешь, — сказал Фергюс. — Этой осенью мне исполнится двадцать пять лет.
  "Каковы Ваши дальнейшие действия?" — спросила Лиз. Она не могла представить, чтобы он вернулся в Антрим, привозя урожай пшеницы.
  Фергус пожал плечами, немного печально, и Лиз пожалела, что не спросила. Он уже с сожалением объяснил, что снова холост, и она знала, что это печально, что у него никогда не было детей.
  Желая сменить тему, Лиз заметила: «Я увидела в газете, что обнародован еще один бывший агент».
  — Я уверен, что их будет больше, — серьезно сказал Фергюс. «Трудно сейчас некоторым из тех людей, которые работали секретными активами, источниками, агентами, называйте их как хотите, во время Смуты — для нас, вас, и особенно для армии. Поскольку политика объединяет старых врагов, им приходится принимать трудные решения. Отчасти они боятся, что их все равно разорят, поскольку все больше и больше информации поступает через запросы, свободу информации или что-то еще. Вероятно, они не будут, но они не уверены в этом. У некоторых из них, я думаю, есть что-то вроде кризиса совести. У них есть потребность понять, что они сделали и почему — в конце концов, они не считают себя предателями. Они будут чувствовать, что по-своему внесли свой вклад в дело мира, и захотят получить признание за это. Выход на публику — опасный путь, но некоторые пойдут по нему, даже если мирный процесс их не защитит».
  — Не все они были такими благородными, — сказала Лиз. «Некоторые из них работали на нас по гораздо более эгоистичным причинам — например, из-за денег. Я не думаю, что кто-нибудь когда-либо услышит о них».
  — Нет, ты прав. Они просто пожалуются в другом месте».
  — В любом случае, — сказала Лиз, — разведывательная война не окончена, не так ли? Теперь проникновение должно быть проще для военизированных формирований. Сколько католиков в Особом отделении?
  — Больше, чем раньше, — сказал Фергюс, цинично добавив, — но это не о многом говорит. Новые правила приема на работу предусматривают, что в полиции Северной Ирландии в целом пятьдесят на пятьдесят. Можете себе представить, насколько это популярно среди некоторых моих коллег. Но проникновение было проблемой, даже когда в Силе вообще не было католиков; просто это исходило от лоялистов.
  — Послушайте, как и большинство сотрудников Особого отдела, я в первую очередь полицейский, а во вторую — протестант. Но время от времени кто-то меняет свои приоритеты. Конечно, были утечки в военизированные формирования лоялистов. Когда это происходит, это наносит большой ущерб. Но самый большой вред — это недоверие, которое оно порождает. Ущерб репутации Силы, если можно так выразиться. Вам повезло, что у вас нет этой проблемы».
  — Откуда ты знаешь, что мы этого не делаем? сказала Лиз. «Конечно, когда-то мы это делали. Помните Филби и Энтони Бланта?
  Но Фергюс уже сказал свое слово и подал сигнал официанту.
  После ужина Фергюс отвез Лиз обратно в «Каллоден». Они сидели в баре на шикарном диване из красного бархата, пока Фергюс пил большую порцию бренди и объяснял, что случилось с женой номер три. Через некоторое время Лиз потребовала счет, объяснив, что у нее ранний рейс утром.
  — Не думаю, что тебе нужна помощь с упаковкой вещей, — сказал Фергюс, когда они вышли в вестибюль.
  Лиз рассмеялась. "Ты никогда не сдаешься." Затем, пожав руку, она поцеловала его в щеку и пожелала спокойной ночи, добавив: «Ты ведь не забудешь об О'Фелане, правда?»
  Она широко зевнула, когда шла к лифту, но к тому времени, когда она добралась до своей комнаты, ее глаза были острыми и настороженными.
  
  Через два часа Лиз все еще не спала и сидела за письменным столом в своей комнате. Стакан минеральной воды из мини-бара стоял рядом с ней, нетронутый, пока она, глубоко задумавшись, смотрела на записи, которые писала.
  То, что она написала, было скорее предположениями, чем фактами, но они вызывали беспокойство, вызванное небрежным упоминанием Фергюса о проникновении в специальное отделение Северной Ирландии. — Тебе повезло, что у тебя нет этой проблемы, — сказал он.
  Но как насчет крота? Она не в первый раз задалась вопросом, чего ИРА ожидала от лазутчика. Предположим, их отправили в отдел по борьбе с терроризмом, возможно, даже в отдел Северной Ирландии. Что именно они собирались делать ?
  Что они могли сделать, работая в одиночку внутри МИ5? Ну, во-первых, они могли предупредить ИРА о личности осведомителей в ее среде. Это то, что Филби и Блейк сделали во время холодной войны. Они могли предупредить их, если одна из их операций сорвалась, и предупредить их о предстоящих арестах, и даже больше, они могли успокоить их, когда одна из их операций не сорвалась.
  И все же она могла представить себе нечто еще более разрушительное. Инфильтратор в нужном месте может предоставить информацию о нацеливании, которая поможет ИРА организовать разрушительную атаку. Даже если они не работали над целью террористов в Северной Ирландии и не могли напрямую помочь своим хозяевам, они могли создать ложную информацию, которая могла бы растратить ценные ресурсы и подорвать доверие к Службе. Подумайте об иракском досье и об ущербе, нанесенном репутации всей британской разведки.
  Но разве все это не было академическим? Во времена Шона Кини не было никаких террористических действий ИРА, которым мог бы помочь крот. И МИ-5 не потеряла ни одного информатора. Его репутация не пострадала. Значит ли это, что крот просто ушел из бизнеса, так и не активировавшись? Возможно, он просто тихо ушел со Службы.
  Она попыталась представить ситуацию с точки зрения крота. Он был там, весь подготовленный и готовый к работе, когда от его хозяев пришло сообщение: вы нам больше не нужны. Или, что еще хуже, вообще не пришло никакого сообщения.
  На что бы это было похоже? Насколько это было бы неприятно? Наш друг крот с радостью принял приказ и провел следующее десятилетие, преданно работая в МИ-5? Был ли он просто одним из нас, ничем не отличающимся от всех остальных?
  Это казалось маловероятным.
  Лиз сделала глоток прохладной минеральной воды. Пора спать, подумала она. Чистя зубы, она думала о том, что за последние десять лет ничто не указывало на то, что родинка что-то сделала для ИРА. Но что, если крот сделал что-то еще?
  Расправив набитые подушки, она разделась и легла в постель. Мог ли крот попасть в МИ-6? Она так не думала. Конечно, первоначальная идея должна была заключаться в том, чтобы поместить его в МИ-5, где он мог бы подорвать работу Службы против ИРА. Факт оставался фактом: первоначальная вербовка крота имела ирландскую основу — идею Шона Кини поставить крота на место. Но, как оказалось, идея обесценилась, как валюта, изъятая из обращения.
  Она легла на спину и снова с тревогой подумала об О'Фелане. Что ее беспокоило в этом интервью? Это было не просто чувство, что он не сказал ей правду. Было что-то еще.
  Почему она не сосредоточилась на этом раньше? Это было очевидно: она знала это все время. Когда О'Фелан встал, подошел к двери и заговорил с Райаном, так называемым студентом, ожидавшим в коридоре, других голосов не было. Потому что там, конечно, никого не было .
  О'Фелан встал, чтобы отвлечь внимание. Чтобы скрыть его реакцию на то, что она сказала. Что они обсуждали, что заставило его сделать это? Она поняла, что они ничего не обсуждали — она просто перечисляла имена из своего списка. Патрик Добсон, Джудит Спрэтт, Том Дартмут и т. д. Очевидно, это беспокоило О'Фелана настолько, что он пытался отвлечь ее.
  О'Фелан знал одно из имен.
  Она закрыла глаза, но ее разум продолжал перебирать все образы дня. Но она слишком устала, чтобы сосредоточиться на одном из них. Утром она снова начнет.
  И только тогда она вспомнила. Она забыла позвонить матери.
  
  
  15
  На следующее утро в 9:18, когда Лиз допила кофе в столовой отеля «Каллоден» и собралась выписываться и ехать в аэропорт, сторож в квартире Дорис Фельдман позвонил Дэйву Армстронгу. Он сидел за своим столом в Темз-Хаусе и писал отчет о своем неудавшемся путешествии на север.
  — Марципан не появился, — сказал наблюдатель.
  «Возможно, он опаздывает», — сказал Дэйв, раздраженный тем, что его прервали на полуслове — написание отчетов было для него худшей частью его работы.
  «Он никогда раньше не опаздывал. Мы подумали, что вы захотите это знать.
  — Хорошо, — сказал Дэйв, внезапно насторожившись, потому что понял, что они сказали правду. Сохейл всегда был пунктуален. — Позвони мне через десять минут и дай знать, если он появится.
  К десяти часам они звонили еще три раза. Марципана по-прежнему не было видно. Очень взволнованный, Дэйв решил позвонить Сохейлу на мобильный — на что он обычно не хотел бы делать, если бы был с кем-то еще. Он пытался бороться с узлом в животе, надеясь, что это ложная тревога.
  Это не так. Зазвонил номер, и мужчина сказал: «Алло?»
  Англичанин, заметил Дэйв, с лиманским акцентом. Дэйв тихо спросил: «Сохейл здесь?»
  — Это столичная полиция. Пожалуйста, назовите себя».
  
  Приземлившись в Хитроу, Лиз купила номер Evening Standard , прежде чем сесть в метро. До центра Лондона было сорок пять минут, но у нее было место, что-то неизвестное в ее утренней поездке на работу.
  Она то и дело думала об О'Фелане. Врать ей, если это то, что он сделал, не означало, что он обязательно был вербовщиком ИРА, и она не могла поверить, что он хотел завербовать Майкла Биндинга. Его презрение к своей бывшей ученице было единственной частью ее интервью, которую она нашла абсолютно достоверной.
  Но что, если О'Фелан придерживался действительно экстремистских радикальных взглядов, полузамаскированных респектабельной интеллектуальной одеждой? Он был немного больше, чем в жизни. Он мог быть напористым до властности. Возьмем девятнадцатилетнего студента с тайным недовольством и желанием стать революционером. Объединение его с О'Феланом может быть потенциально взрывоопасным.
  Она взяла свой номер « Стандард » и пролистала страницы новостей. Ей казалось, что она отсутствовала гораздо больше двадцати четырех часов, но истории казались до боли знакомыми: протесты розничных продавцов по поводу последствий платы за пробки, задержки в строительстве нового стадиона «Уэмбли», член парламента, арестованный за вождение в состоянии алкогольного опьянения в нездоровой части Южного Лондона. Затем на пятой странице она увидела пункт, который поразил ее:
  ТОТТЕНХЭМ ГОНКИ УБИЙСТВА
  Мужчина, обнаруженный сегодня утром мертвым в переулке Тоттенхэма, стал жертвой жестокого нападения. Тело, предположительно принадлежащее молодому азиатскому мужчине, было обнаружено прохожим рано утром в переулке у Крессвелл-Кресент, в районе, где расовая напряженность была высокой. Британская национальная партия (БНП) проявляла особую активность в местном сообществе. Полиция сообщила, что пострадавший, которому чуть за двадцать, был одет в синюю куртку, джинсы и походные ботинки. Его имя не разглашается, пока родственники не будут проинформированы.
  По словам Омара Сингха, местного советника от Лейбористской партии, «это убийство имеет все признаки убийства на расовой почве. Нападения на молодых азиатских мужчин стали обычным явлением за последние два года, и это, похоже, является кульминацией растущей тенденции расистского насилия». В BNP отказались от комментариев.
  — Ты в порядке, любимый? Лиз подняла голову и увидела, что пожилой мужчина с другой стороны прохода смотрит на нее с беспокойством. Она поняла, что, должно быть, уже несколько минут смотрит на одну и ту же страницу остекленевшими глазами.
  Когда она в последний раз видела Сохаила Дина в конспиративной квартире на Девоншир-плейс, он был одет в синюю куртку, джинсы и пару походных ботинок.
  
  
  16
  Уэтерби сидел за своим столом и смотрел в окно на сверкающее солнце Темзы, но на его лице не было никакого удовольствия от этого вида. Беспокойное постукивание карандашом по стопке бумаги было единственным признаком его гнева и разочарования. Он ждал Тома Дартмута, которого вызвал к себе в кабинет. Уэтерби был человеком, который управлял своим персоналом путем консультаций и советов, а не диктата, но когда что-то шло не так, он брал на себя ответственность. Именно тогда он отдавал приказы без обсуждения.
  И все действительно пошло не так. Смерть агента была самым страшным кошмаром для любой спецслужбы. Агентов вербовали убеждением, уговорами, а иногда и обещанием оплаты. Некоторые агенты, и Марципан был одним из них, предлагали свои услуги из лояльности к стране. Взамен им была обещана защита. Такова была сделка. Для Службы нарушение своей части сделки, особенно с таким молодым человеком, как Марципан, было профессиональным провалом худшего из возможных.
  — Мы знаем, когда это произошло? — сразу же спросил Уэзерби, когда вошел Дартмут.
  — По-видимому, это было где-то прошлой ночью, — ответил Дартмут, осторожно садясь.
  — Понятно, — сказал Уэтерби, вставая и подходя к окну. Весеннее солнце сменилось внезапным сильным ливнем. Река и небо слились, уничтожив баржу посреди реки.
  Он снова повернулся к Дартмуту, который выглядел усталым и взъерошенным, вся его обычная элегантность исчезла. — Так как же это произошло? — спросил Уэтерби.
  «На первый взгляд это выглядит как расистское нападение, — ровным голосом сказал Дартмут.
  «Комбат 18?»
  «Возможно. У нас вообще нет ни разведки, ни полиции». Он колебался. «Может быть сумасшедший член BNP — они сильны в этой области. Они почти выиграли место на последних выборах в местные советы».
  "Но?" — спросил Уэзерби, заметив паузу Дартмута.
  — Что ж, — сухо сказал Дартмут, — перерезать чье-то горло — необычный способ убийства в этой стране.
  "Так?"
  Дартмут остановился. «Я думаю, мы должны предположить, что это убийство связано с нашим расследованием».
  «Я хочу приложить к этому максимум усилий, Том. Мы должны выяснить, что произошло». Том кивнул. «И держите меня на связи», — сказал Уэтерби. Он сделал паузу, а затем спросил: «Кто-нибудь разговаривал с Лиз Карлайл?»
  — Насколько я понимаю, ее ждут сразу после обеда.
  Уэзерби посмотрел на Дартмут. Он был умный человек, это было видно, и не только из-за его первоклассной степени. Он вернулся из Пакистана по собственному выбору — кто мог его винить после четырех тяжелых лет после 11 сентября? Джеффри Фейн из МИ-6 сказал, что его работа там была выдающейся. Но его также было трудно читать. Уэзерби еще не видел, чтобы он проявлял какие-либо чувства.
  Уэзерби сказал: «Кто-то должен сказать ей, что Марципан мертв. Это должен быть я, но я должен встретиться с министром внутренних дел через полчаса. Мне нужно объяснить предысторию смерти Марципана. Где Дэйв Армстронг?
  Дартмут вздохнул. — Он ушел с полицией, чтобы поговорить с родителями Марципана. Он подождал минуту, затем тихо сказал: — Я скажу Лиз, Чарльз. В конце концов, это моя операция».
  Уэтерби кивнул. Он снова посмотрел в окно, словно погрузившись в свои мысли. Затем момент размышлений прошел, и он повернулся к Дартмуту. — Полагаю, вам придется, — сказал он окончательно.
  Глаза Дартмута слегка сузились, и Уэтерби продолжил, быстро говоря, диктуя приказы. «Это сейчас полицейское дело: совершено убийство. Заставьте их привлечь людей из книжного магазина. Нам нужно поговорить с ними. Вы должны быть осторожны. Может быть, кто-то из них заговорит, хотя я сомневаюсь, что они все равно много знают. Если Абу Сайед везет это из Пакистана, возможно, они позволили ему воспользоваться магазином из вежливости и понятия не имеют, кто эти трое. Вы сказали, что Шестая наблюдала за Абу Сайедом вон там. Сообщите им, что случилось. О любом контакте с Великобританией, каким бы безобидным он ни был, следует сообщать нам. Сходи к голландцам и узнай, есть ли у них что-нибудь от их операции.
  Он остановился на мгновение, напряженно размышляя, его брови были сосредоточенно нахмурены. «Я хочу встретиться с вами, Дейв, и Джудит Спрэтт до закрытия игры». Он задумался на секунду, а затем добавил: «Я думаю, что Лиз Карлайл тоже должна быть там».
  Дартмут казался удивленным. — Я думал, у нее другое задание.
  — Да, — коротко ответил Уэтерби, — но она была контролером Марципана до Дэйва; у нее могут быть полезные идеи.
  Он вздохнул и потянул обе манжеты рубашки, пока они не оказались на одном уровне с полудюймовым дисплеем. Он проверил узел галстука и встал. — Я собираюсь прогуляться. После известия о смерти Марципана Уэзерби знал, что настроение среди бегунов с агентами будет черным. Для него было важно показать свою поддержку.
  «Проблема остается, — добавил он, подходя к двери, — что мы потеряли связь с группой книжного магазина».
  — Я знаю, — спокойно сказал Дартмут, вставая, чтобы уйти. В кои-то веки Уэтерби счел его хладнокровную невозмутимость не совсем полезной.
  
  
  17
  Кинсолвинг из Белфаста вскоре после встречи с О'Феланом, и в восемь тридцать следующего утра Пегги уже ехала в карете из Виктории, направлявшейся в Оксфорд.
  Сегодня она с удовольствием шла по бумажному следу — ее сильной стороне, хотя ей было приятно, что Лиз хотела, чтобы она присутствовала на некоторых интервью. Пегги многому научилась у Лиз.
  На нее произвело впечатление то, как Лиз выверила свой подход к своим предметам. Одних давили, как апельсиновый сок, других уговаривали, других положительно поощряли. Даже те, кто сначала вел себя как моллюск, через тридцать-сорок минут обнаруживали, что их открыли.
  Но сегодня Пегги была занята совсем другим. После телефонного звонка Лиз она набросилась на Лайама О'Фелана и раскопала голые факты. Когда автобус миновал Хай-Уиком и направился к откосу Чилтернс, она мысленно обдумывала то, что обнаружила.
  Он родился в 1964 году в Ливерпуле у матери-ирландки и отца-англичанина, который ушел из семьи, когда Лиаму было десять лет. Лиам и его мать вернулись в Ирландию, в Сэндиков, пригород Дублина. Он выиграл стипендию в Дублинском университетском колледже, где преуспевал — получил первую звезду в истории и премию де Валеры (что бы это ни было, подумала Пегги, делая себе пометку, чтобы узнать).
  Его докторская диссертация «Парнелл и английский истэблишмент » была опубликована издательством Oxford University Press. Получив стипендию младшего научного сотрудника в колледже Святого Антония в Оксфорде, он ушел в отставку через два года, чтобы занять постоянную должность в Институте ирландских исследований Королевского университета в Белфасте. Он не был женат.
  Это был скелет; теперь Пегги надеялась, что Оксфорд наложит мясо на кости. Карета промчалась по Хедингтон-Хилл, затем замедлила движение из-за движения по Равнине, прежде чем пересечь мост Магдалины и остановиться напротив Квинс-лейн, где вышла Пегги. День был туманный, с тонкой прослойкой облаков, но теплый, и, перейдя Хай-стрит, Пегги остановилась и сняла плащ. Она хотела бы выпить кофе, но у нее была огромная задача, и она хотела вернуться в Лондон этим вечером.
  Ее читательская карточка была еще действительна, поэтому она направилась прямо к Новому Бодлиану, квадратному чудовищу из желтого камня, построенному в тридцатых годах на углу рядом с книжным магазином Блэквелла.
  К часу дня она просмотрела пятилетний выпуск « Оксфорд вестник», «Оксфорд сегодня » и « Оксфорд мэгэзин» в поисках каких-либо упоминаний об О'Фелане, но ее наметанный глаз ничего не нашел.
  Вот вам и официальные публикации. Она знала, что часто самые интересные находки таились в укромных уголках эфемерного мира. Поэтому она запросила архивные номера Cherwell, студенческой газеты, которая выходила каждые две недели во время семестра и была настолько неофициальной, насколько это вообще возможно. Это не заняло у нее много времени. В час сорок она увидела на предпоследней странице номера от 4 апреля 1991 года список под заголовком «Лекции». Это были внеклассные беседы, от грандиозных (Антония Фрейзер рассказывает о Марии, королеве Шотландии, в Sheldonian) до не столь грандиозных («Панк-музыка и я: личная история» в New College JCR).
  А посередине был подзаголовок еженедельной серии лекций, проводимых в Старой пожарной части, под названием «Боевой разговор». Четыре фунта на человека, потом вино и пиво, все приветствуются. Были перечислены три предстоящих доклада: «Борьба горняков» депутата от лейбористской партии; «Сексуальность и сексизм» бывшего редактора Spare Rib; «Будет объявлено» Лиамом О'Феланом, лектором в Сент-Энтони и автором.
  «Великолепное название», — кисло подумала Пегги, — «небольшой восторг от того, что узнал имя О'Фелана, наконец испарился перед лицом «Будет объявлено». Впрочем, наверное, это было неважно. Судя по его резюме, он, несомненно, говорил о Парнелле. Но тем не менее это раздражало ее; ей не нравились пробелы, особенно в ее собственных исследованиях.
  Она объяснила свою проблему ассистенту, услужливой женщине в очках и черной футболке, которая выглядела примерно одного возраста с Пегги. — Вы говорите, что проверили Червелла . А как же « Газетт »?
  "Там ничего нет."
  — А « Оксфорд мэгэзин »?
  — Тоже не повезло.
  Молодая женщина пожала плечами. — Боюсь, я не знаю, что предложить. Видите ли, если это не была официальная лекция, то я не могу придумать, где еще можно посмотреть. Они могли бы повесить плакат, но мы их не собираем».
  Пегги поблагодарила женщину и встала, чтобы уйти. «Конечно, всегда есть ежедневные дела», — сказала женщина, подумав. «Но на самом деле это не публикация. Сомневаюсь, что кто-то утаивает проблемы — по крайней мере, не так уж и далеко».
  Пегги помнила его: огромная одностраничная листовка, которая появлялась каждый день, перечисляя все, начиная от сдаваемых комнат и заканчивая выставленными на продажу велосипедами. Концерты, концерты, поэтические чтения — всему отводилось место в трех футах шрифта. — Они все еще на Уорнборо-роуд?
  "Я так думаю. Этот странный дом.
  Было без пяти минут два. Пегги стояла возле библиотеки, раздумывая, стоит ли сделать перерыв на обед в «Королевском гербе» или отправиться в долгую, возможно, бессмысленную прогулку в Северный Оксфорд.
  Долг, или, если быть строго точным, победила Лиз. Она вспомнила телефонный звонок из Белфаста: «Мы должны узнать больше об О'Фелане. Все поможет», — сказала Лиз. Это слово «что угодно» звенело у нее в ушах, и через двадцать минут, вспотевшая от весеннего солнца и быстрой ходьбы по Вудсток-роуд, Пегги входила в подвальную дверь высокого викторианского дома из желтого и оранжевого кирпича.
  Она вошла в большую комнату с низким потолком, посреди которой стояли два кухонных стола из сосны, заваленные бумагами, использованными кофейными чашками и разрозненными столовыми приборами. Лазерный принтер у боковой стены штамповал страницы, которые выплескивались на пол без присмотра.
  "Привет?" — осторожно спросила Пегги, но, когда никто не ответил, снова закричала более энергично.
  Через мгновение дверь открылась, и появился молодой человек, такой высокий, что его голова почти касалась потолка. Взглянув на Пегги, он сказал с американским акцентом: «Не волнуйся, у тебя много времени. Крайний срок не раньше пяти.
  Пегги объяснила, что не хочет размещать объявление, а затем рассказала ему, что ищет.
  «Хм, — сказал он, — как далеко ты смотришь назад? Если бы это было прошлой осенью, я мог бы найти копию где-нибудь здесь.
  Пегги сглотнула. — На самом деле это было пятнадцать лет назад.
  Американец громко расхохотался. — Извините, — сказал он, махнув рукой на беспорядок. "Без шансов. Космос, везде космос и ни капли не использовать. У нас всего две комнаты», — добавил он.
  — Понятно, — сказала Пегги, сожалея о своем решении не обедать. «Я не думаю, что у вас есть цифровая копия».
  Он рефлекторно покачал головой, но вдруг остановился, и его рот открылся в пантомиме откровения. "Подожди минутку. Парень, который основал это место, любил компьютеры. Он сказал мне, что купил свой первый компьютер в 1979 году. Вероятно, это был первый текстовый процессор в университете».
  — Он сохранил диски с тех пор?
  «Вот именно. Он сделал. Они по соседству. Приди и посмотри."
  В соседней комнате, которая была поменьше и еще более тесной, он порылся на дне шкафа и достал оттуда большую заклеенную картонную коробку. Он разрезал ее ножом Стэнли, чтобы увидеть кучу дисков и бобин с магнитной лентой.
  Пегги скептически посмотрела на коллекцию.
  «Это все очень тщательно промаркировано. Замечательно, как тогда они это делали», — сказал американец, глядя на некоторые диски. — Вот, — сказал он, поднимая одну. «Это 1990 год». Он повозился еще немного. — И 91-й, и… 92-й.
  — Это блестяще, — сказала Пегги, пораженная своей удачей.
  — Есть только одна проблема, — сказал он, укладывая диски обратно в картонную коробку и прижимая ее к стене.
  "Что это?" — спросила Пегги.
  — Вы не смогли бы прочитать ни одну из них. Все они несовместимы с современными машинами. Прости."
  У нее упало сердце, но потом она подумала о «Техническом Теде» Пойсере, специалисте отдела по борьбе с терроризмом по всем электронным вопросам в Темз-Хаусе. — Послушай, — сказала Пегги, — могу я все же одолжить одну из них? У меня есть друг, настоящий компьютерный гений. У него много старых машин. Возможно, он сможет мне помочь».
  Такого американец не ожидал. — Ну, на самом деле это не моя собственность, чтобы давать взаймы, — нерешительно сказал он.
  «Пожалуйста», — умоляла Пегги, гадая, что бы сделала Лиз в этой ситуации. — Пожалуйста, — повторила Пегги. — Ты сам сказал, что никто не может их прочитать. Если они бесполезны для тех, кто там сидит, могу я просто одолжить один? Я обещаю, что верну его». Она видела, что он колеблется, поэтому сказала: «Я оставлю залог, если это поможет».
  Он задумался об этом на мгновение, а затем решился. — Нет, — сказал он, и Пегги не смогла скрыть своего разочарования. Пока он не добавил: «Это круто. Вам не нужно оставлять залог.»
  
  К пяти часам Пегги была на третьем этаже Темз-Хауса, консультируя «Технического Теда» Пойсера.
  Офис Теда был скорее закутком, помещением без окон, чем офисом, хотя даже «пространство» было преувеличением. Стены были завалены аппаратурой, везде висели провода, а посреди всего этого стоял Тед, скрючившийся на табурете, как паук в очень запутанной паутине.
  У Теда были длинные крашеные в черный цвет волосы, и он носил золотую серьгу, и, когда Пегги смотрела на него сквозь мерцающий свет экранов перед ним, его черты смущали меня. Слабый аромат табака висел в закутке. Тед курил до тех пор, пока Темз-Хаус не стал зоной для некурящих, и вместо того, чтобы присоединиться к другим наркоманам в ужасной безвоздушной дыре, отведенной для курения, он бросил. Теперь его пепельница была переполнена вареными обертками от конфет. Но каким-то образом никотиновый аромат никогда полностью не покидал его.
  Тед без энтузиазма смотрел на Пегги, пока не увидел диск, который она держала в руке. — Что у нас здесь? он спросил. "Взрыв из прошлого?"
  Инстинктивно она крепче сжала свою находку. "Можешь прочитать это?" — спросила она, как будто это было условием ее освобождения.
  — Дай-ка посмотреть, — сказал он, протягивая руку.
  Пегги протянула ему диск. Он осмотрел его с восхищением, с полным вниманием. В конце концов он пробормотал: «Почему бы тебе не сделать себе чашку чая в столовой? Я на минутку».
  Когда она вернулась через четверть часа, от диска не было и следа. Тед сидел перед терминалом, который, казалось, был подключен к полудюжине разных процессоров на столе. — Где ты это нашел? он спросил. «Вы принесли мне виртуальную историю персональных компьютеров».
  "Это долгая история. Но я надеюсь, что там есть что-то, что я ищу. Должно быть много списков».
  «Может быть, — сказал Тед, — но я думаю, что есть и коды принтеров. Перед вами диск с компьютера North Star, примерно 1980 года. У него было 64 КБ ОЗУ».
  Тед посмотрел на свой терминал, заполненный узкими колонками букв и цифр. «Файлы на диске записаны в программе обработки текстов под названием PeachText, а сам диск имеет размер пять с четвертью дюймов, односторонний, одинарной плотности. Это 360К, что приблизительно эквивалентно пятидесяти тысячам слов. Неплохо для начала восьмидесятых».
  Избавь меня от подробностей, подумала Пегги, переходи к делу. Тед, казалось, почувствовал ее нетерпение, потому что повернулся в своем вращающемся кресле и сказал с сводящей с ума медлительностью: «Сомневаюсь, что сегодня в Великобритании есть хоть одна машина, которая могла бы нормально читать этот диск». Он скривился, а затем сказал высоким голосом: «Это цифровое изображение, так что оно будет длиться вечно». Полный бред. Форматы меняются не реже двух раз в десятилетие. Два десятилетия, и ты пропал.
  — В самом деле, — раздраженно сказала она. Она была счастлива разделить радость Теда с диском, но ей хотелось знать, что на нем. И быстро.
  «Я полагаю, вы хотите знать, действительно ли я могу прочитать эту чертову штуку».
  — Да, — решительно сказала она.
  Он улыбнулся, показывая на удивление здоровые зубы. «Короткий ответ: нет, я не могу». Когда лицо Пегги поникло, он указал на нее властным пальцем. "Но я буду."
  
  
  18
  Лиз едва могла усидеть на месте. Том Дартмут без конца говорил о Марципане, но после первых нескольких минут она перестала его слушать. Ему нечего было ей сказать. В любом случае, почему он разговаривал с ней? Он не знал Сохаила. Марципан был ее агентом — она завербовала его, она управляла им, и почти сразу же после того, как выдала его, его убили. Он доверял ей. Она обещала позаботиться о нем, но не позаботилась. Ей нужно поговорить с Чарльзом. Почему его не было здесь? Почему он дал марципан Дейву? Не то чтобы она винила Дэйва. Он был ее другом и хорошо справлялся со своей работой. Но почему-то никто не позаботился о Сохаиле. А теперь он был мертв.
  Все эти мысли крутились вокруг да около, а Том все еще говорил, сидя за своим столом в дорогом синем костюме. Он говорил спокойным, разумным голосом, который Лиз находила все более и более бесящей. — Я не могу ответить на все ваши вопросы, — сказал он. «Не потому, что не хочу, а потому, что сам не знаю ответов». Он посмотрел на нее прямо, почти хладнокровно, хотя глаза его не были недружественными.
  — Но почему за ним не было контрнадзора? Особенно после того, как трое мужчин так и не появились. Она крепко сжала левую руку на коленях.
  «Мы, конечно, думали об этом, — сказал Дартмут, — но не было причин думать, что существует какая-то связь между их неявкой и марципаном. Поверьте мне, на следующий день Дэйв очень тщательно обсудил это с ним».
  Лиз признала логику этого. Защита Марципана с помощью контрнаблюдения могла бы увеличить, а не уменьшить риск, поскольку всегда существовала опасность того, что его заметят.
  Но тогда что они упустили? Или он намекал, что здесь нечего упускать? Она спросила, стараясь не казаться раздраженной: «Ты хочешь сказать, что веришь, что это было расовое убийство?»
  "Нет, конечно нет. И мы дали понять Метрополитену, что мы заинтересованы в этом. Специальное отделение организовало сбор всех камер видеонаблюдения в пределах квадратной мили от места убийства. Проверяются станции местного метрополитена — опрашиваются все контролеры и начальники станций. То же самое с водителями на автобусных маршрутах. Если кто-то из этих троих был поблизости, надеюсь, мы их заметим.
  Лиз кивнула. — Сохаил смотрел фотографии голландцев перед тем, как его убили?
  Том покачал головой. "Нет. Сегодня вечером Дэйв собирался встретиться с ним на конспиративной квартире.
  — О Боже, — сказала Лиз, чуть не расплакавшись.
  
  Лиз пришлось покинуть здание. Смерть Марципана больше всего повлияла на ее трудовую жизнь, но ни ей, ни кому-либо еще не было бы никакой пользы, если бы она показала, насколько она расстроена. Она шла по Милбэнк, ее настроение соответствовало мокрым тротуарам и водосточным канавам, где вода собиралась в длинные маслянистые лужи, которые разбрызгивали повсюду проезжающие машины.
  Убийство Сохаила Дина было таким личным ударом для Лиз, что только когда шок утих, она увидела масштабы катастрофы. Его смерть фактически оборвала их единственную связь с книжным магазином три, и, если их не удастся найти, погибнет намного больше людей, чем Сохейл. Было трудно отделить ее огорчение из-за Сохейл Дина от беспокойства по поводу катастрофы, которая могла произойти. Найти убийц Сохаила было необходимо, чтобы помочь им разгадать все, что планировалось.
  На широких ступенях галереи Тейт она повернулась, чтобы вернуться в Темз-Хаус. Фургон с мороженым снова открылся после дождя, и продавец улыбнулся ей. Он был одет в белую рубашку и красный шарф, и казалось, будто он перенесся из венецианской гондолы. «Только один Корнетто», — пропел он Лиз голосом Пуччини через Степни, но Лиз только хмуро посмотрела на него.
  Вернувшись в здание, она зашла в угловой конференц-зал, надеясь, что там никого нет, и обнаружила Пегги, работающую на своем ноутбуке. — О, Лиз, — сказала она. — Вас ищет Дэйв Армстронг.
  — Спасибо, — вздохнула Лиз. — Я догадываюсь, почему. Потом, пытаясь взять себя в руки, спросила: «Как дела?»
  — Я только что вернулся из Оксфорда.
  Казалось, она колебалась, поэтому Лиз спросила: «Вы что-нибудь нашли?»
  «Я еще не знаю — я жду ответа от технаря Теда».
  — Хорошо, — сказала Лиз. — Я пойду и найду Дэйва.
  Родинки Оксфорда и ИРА казались несущественными.
  
  
  19
  Я рвин Пател никогда не хотел камеры. Как он объяснил своей жене Сатинде: «Что хорошего в таком случае должна делать эта штука? Я знаю, кто из этих мальчишек запихивает пачки чипсов под куртку. Мне не нужна камера, чтобы идентифицировать их. И я могу сказать, когда пьяницы пытаются положить бутылки с вином в свои сумки. Что, если я поймаю их на этой жалкой штуке? Вы действительно думаете, что полиция будет тратить время на просмотр фильмов о мелкой краже? Это нереально».
  Но Сатинда была настойчива. — Не в этом дело, Ирвин, — строго сказала она тоном, который, как он давно усвоил, не стоил спорить. Когда они встретились, она была красавицей, так что, вероятно, она сочла его многообещающим кандидатом. Как она вынесла разочарование в его карьере? Просто, подумал он с сожалением; она взяла на себя, и теперь она командовала выстрелами.
  Ему никогда не нравилось быть стереотипом, хотя, будучи умным человеком, он знал, что он такой. Его родители были азиатами из Уганды, которых Иди Амин выгнал из своей страны, когда Ирвину было всего пять лет. В Англии они изменили имена своих детей. Ирвин был английским именем и христианином, и им это нравилось, они не понимали, что сохранение «Пателя» все равно выдаст игру.
  Тем не менее, его имя вряд ли имело бы какое-либо значение, если бы Ирвин преуспевал, как и дети многих других иммигрантов его родителей, и стал бы юристом или врачом. Но Ирвин боролся, провалив одиннадцать с лишним всего за двенадцать месяцев до того, как он был отменен лейбористским правительством, и соответственно пострадал. Спустя почти тридцать лет после приезда родителей он по-прежнему держал тот же газетный киоск, который его отец купил и управлял много лет назад. Правда, в нем был более широкий ассортимент и лучшие журналы, но Ирвин слишком хорошо понимал, что его магазин был просто одним из тысяч магазинов по всей Британии, принадлежащих людям по фамилии Патель.
  «Цель камер, — заявил Сатинда, — сдерживать. Поймает ли он преступника, это не важно. Это в первую очередь удерживает людей от воровства».
  И это был конец спора. Поэтому он заплатил Steinman Son, местной охранной фирме, чтобы она пришла и установила камеру, и по настоянию Сатинды даже заплатил им, чтобы убедиться, что она продолжает работать. И результат? Час за часом отснятого материала, и все это легко просмотреть в задней комнате магазина, когда он захочет. Чего он быстро не хотел делать, так как какой смысл смотреть кадры с теми же тремя рядами полок в его магазине, где одни и те же покупатели покупают одни и те же товары — нарезанный белый хлеб, пачку печенья к чаю? , пинта молока - день за днем?
  Поэтому он был озадачен, когда в то утро в кассе появился местный милиционер. Обычно они приходили раз или два в неделю за сигаретами или пачкой леденцов «Поло» и иногда болтали о последнем матче «Арсенала» или о том, когда закончится ремонт дороги на Хай-стрит. Сегодня, однако, этот констебль был весь в делах, с планшетом, карандашом и приземленным выражением лица. «Доброе утро, — сказал он, — мне нужно поговорить о вашей системе видеонаблюдения. Это работает, не так ли?»
  Ирвин кивнул с некоторой опаской. Он всегда считал полицию союзниками, хотя и ненадежными, но старался требовать от них очень немногого, а они никогда раньше ничего от него не требовали.
  — Нам нужны все ваши записи за последние десять дней, — коротко сказал полицейский. «Пожалуйста», — добавил он, подумав.
  — С удовольствием, — сказал Ирвин, думая, как же это обеспечить. Он должен будет спросить своего сына Оскара, когда тот вернется из школы. Оскар понимал эти вещи; у него даже был собственный компьютер в спальне, которую он делил с сестрой, наверху над магазином. "Что вы ищете?"
  Констебль пожал плечами. «Наша задача — сделать или умереть, констебль Плод не спрашивает, почему».
  Он довольно коротко рассмеялся, и Ирвин счел вежливым посмеяться вместе с ним. — Сегодня днем все будет в порядке? он сказал.
  — Только если ты сможешь доставить его на станцию. Я пытаюсь собрать все это сегодня».
  
  
  20
  После встречи Уэтерби Лиз решила вернуться домой, когда стало ясно, что она не сможет сделать ничего полезного, оставаясь. Когда двери лифта на четвертом этаже начали закрываться, вмешалась рука, и они снова открылись. Вошел Том Дартмут и устало улыбнулся Лиз. Она тоже устала. Казалось невероятным, что она начала день в Белфасте, сосредоточившись на Лиаме О'Фелане, а с тех пор, как вернулась в Лондон, ни о чем, кроме Сохейла, не думала. Она с нетерпением ждала возможности вернуться в свою квартиру и попытаться привести события дня в какой-то порядок.
  — Какой день, — сказал он, ослабляя галстук одной рукой. "Специально для Вас. Хочешь выпить?
  Сказано было небрежно, но тепло. Она по-прежнему злилась, но уже не на Тома — на самом деле, ей было плохо из-за того, что она была так агрессивна с ним в тот день. "Почему нет?" — сказала она и взглянула на часы, хотя у нее не было никаких планов на вечер.
  Они пошли в бар в новом отеле из стали и стекла недалеко от Темз-Хаус, место куда более прилизанное, чем пабы, которые были обычными местами для питья сотрудников МИ-5. «Я ничего не имею против Compton Arms, — объяснил Том, — но я думал, что здесь будет немного тише».
  Бар был полон состоявшихся деловых людей, а не довольно захудалой кучки государственных служащих и журналистов, которая часто посещала пабы на Хорсферри-роуд и Вестминстере. На ней был льняной жакет, который она взяла с собой в Белфаст, который, как она с облегчением увидела, пережил двухдневную экскурсию в полном порядке, так что она чувствовала себя там достаточно комфортно. Это был первый раз, когда она видела Тома, кроме как на собраниях или в напряженных обстоятельствах в начале дня, и теперь она заметила, насколько он привлекателен. Это был высокий мужчина, на один-два дюйма выше шести футов, с квадратными плечами, но поджарый, без мускулов. В своем легком синем костюме, ярком галстуке, которому мог бы позавидовать любой телеведущий, и остатках загара, он привлек внимание нескольких женщин.
  Лиз заказала сухое белое вино, и когда она обнаружила, что почти одержимо хрустит большой тарелкой рисовых крекеров на столе перед ними, она поняла, насколько голодна. В последний раз она ела за завтраком в отеле «Каллоден». Она не была уверена, рассматривал ли Том эту прогулку как возможность для дружеской беседы или как бизнес.
  «Я хотел спросить вас о марципане», — сказал он, как только принесли напитки. — Я знаю, что Дейв управлял им, пока тебя не было, но ты знал его дольше. Он взял рисовый крекер из быстро пустеющей миски и задумчиво жевал его. «Если бы в истории Marzipan было что-то стоящее, об этом бы узнали вы».
  «Я ломал себе голову».
  — Конечно, — сказал он. — Я просто думал о его друзьях — знаете, может быть, он сказал одному из них что-то, чего не должен был говорить. Даже лучшие агенты иногда чувствуют необходимость довериться кому-то».
  «Он был настоящим одиночкой, — сказала Лиз. Она сделала глоток вина. — Это одна из вещей, которую мы установили, когда его впервые завербовали. У него не было ни лучшего друга, ни даже по-настоящему близких приятелей, хотя он хорошо ладил со своими одноклассниками. Большинство из них сейчас в университете». Она слегка запнулась. «Как и предполагалось, марципан…» Она на мгновение посмотрела вниз, чтобы прийти в себя. Она ненавидела проявлять эмоции перед коллегой.
  — Я знаю, что тебе было тяжело, — сказал он сочувственно.
  — Дейву тоже тяжело, — коротко сказала она, а потом напомнила себе, что Том пытался быть милым и, кроме того, он ни в чем не виноват. Она добавила: «С вами когда-нибудь случались подобные вещи в Пакистане?»
  «Да, однажды, — признался он, — и с коллегами тоже случалось. Это всегда ужасно. Худшим в моем опыте был пакистанец по имени Фахди. Он был очень вестернизированным — я думаю, он учился в колледже в Техасе. Но он работал в Лахоре, и у него были родственники на афганской границе».
  — Как имам, — сказала Лиз.
  «Да, только Фахди точно был на нашей стороне. Он был уверен, что его сельские кузены помогали бен Ладену. Это было после того, как янки пропустили его в пещерах в конце афганской войны. Должен сказать, что я был настроен скептически — мы получали около двадцати наблюдений в день, ни одно из которых не материализовалось, — но он был абсолютно уверен. Так что мы упаковали его, вшив GPS-транспондер в днище его рюкзака».
  Том остановился и сделал большой глоток.
  "Что случилось?" — спросила Лиз.
  «Две недели спустя мы получили уведомление о сигнале. Это было прямо за пакистанской границей в Афганистане. Мы отправили небольшую группу SAS с поддержкой американского спецназа. Они вошли ночью, ожидая перестрелки — район был полон талибов и «Аль-Каиды». Они точно определили источник сигнала GPS в долине, и вертолет приземлился на склоне холма над ним. Но когда SAS спустилась с холма, там никого не было».
  — А сигнал?
  «Я должен был сказать, что там не было никого живого. Они нашли тело Фахди, прижатое руками к земле. Во рту у него нашли транспондер, засунули как конфетку. Судя по всему, он все еще работал, когда SAS вытащила его».
  — Какой ужас, — сказала Лиз.
  «Больше всего меня беспокоило то, что я позволила ему уговорить меня. Я думал, что это слишком опасно, но он настоял. Я не должен был позволять ему командовать — это была моя работа». Он посмотрел на Лиз. — Так что, думаю, я знаю, через что ты проходишь.
  Она пожала плечами. "Я в порядке."
  Он сигнализировал о счете, а когда его принесли, настоял на оплате, несмотря на предложение Лиз заплатить пополам. «Чепуха, — сказал он, — я спросил тебя, помни».
  Когда они вышли из отеля, Лиз остановилась и указала в сторону, противоположную Темз-хаусу. «Я иду в ту сторону к метро. Спасибо за выпивку.
  «Хотите подвезти?» — спросил Том. «Сегодня у меня машина».
  — Ты даже не знаешь, где я живу, — твердо сказала Лиз. «Может быть, я уведу вас с дороги на несколько миль».
  «Кентиш-Таун, верно? Дэйв Армстронг упомянул об этом на днях».
  Почему Дэйв Армстронг говорил о ней с Томом Дартмутом? Она не знала, чувствовать ли себя польщенной или раздраженной. Но выпить было приятно, а подвоз сэкономит ей время — не то чтобы у нее было много дел этим вечером. Ужин в одиночестве, новости по телевизору, обязательное пятиминутное чтение перед тем, как она выключит прикроватную лампу и попытается уснуть.
  «Если это действительно не неудобно, — сказала она, — было бы здорово».
  Сначала в машине оба были тихими, пока Том объезжал вечернее движение возле Виктории. Он сказал: «Кажется, я чередую любовь к независимости вождения и мысль о том, что автомобили должны быть запрещены во всем центре Лондона».
  «Компромисс. Запретите все, кроме вашего, — предложила Лиз, и Том рассмеялся, пока ехал в сторону Гайд-парка.
  Он гораздо более расслаблен вне работы, подумала она, не выглядя кем-то другим — некоторые из ее коллег были похожи на Джекила и Хайда в их разделенных личностях между работой и не-работой. — Вы выросли в Лондоне? спросила она. На самом деле она мало что знала о Томе, кроме набора фактов из его резюме: школы, в которые он ходил, предметы, которые он изучал в Оксфорде, девичья фамилия его матери.
  "Да. В Кенсингтоне». Он взглянул на нее. «Тогда там еще мог жить средний класс».
  — Тогда Оксфорд, — тихо сказала она.
  Казалось, он был захвачен врасплох, затем кивнул. "Верно. Я получил степень бакалавра, затем еще одну степень. В арабистике».
  «Вы, должно быть, хорошо потрудились, раз смогли остаться».
  «Я выцарапал Первую. Мой наставник был так же удивлен, как и я».
  — Ты мог бы получить хорошую работу в Сити.
  Он размышлял об этом. "Возможно. Но банковское дело никогда особо не привлекало».
  — Так почему ты подал заявление в МИ-5? Я бы подумал, что если бы ты изучал арабский язык, ты был бы естественным шестым материалом».
  «О, я не знаю. Пять занимается настоящим бизнесом, — сказал он с легким осуждающим смешком, который она нашла привлекательным. На работе он казался таким самоуверенным, что было приятно обнаружить, что он не воспринимал себя всерьез. — В любом случае, ваша очередь, — сказал он, разгоняясь на желтый свет светофора на Саутгемптон-роу, маневр, который Лиз одобрила, поскольку она ненавидела неряшливых водителей. — Как давно вы на службе?
  «Почти пятнадцать лет».
  — Никогда, — сказал он. — Ты слишком молод.
  — Лесть ни к чему не приведет, — заявила Лиз.
  «Ну, до Кентиш-Тауна я точно не доеду», — сказал Том, когда они остановились у светофора, и озадаченно огляделся.
  И в течение следующих десяти минут Лиз сосредоточилась на том, чтобы прокладывать дорогу, пока вдруг не поняла, что они вот-вот повернут на ее улицу, а вечер, по крайней мере, для Тома Дартмута, подходил к концу. И подумать только, сказала она себе, что перед тем, как отправиться в Белфаст, она на самом деле убрала квартиру по стандарту посетителя, что было редким подвигом для Лиз, когда она была так занята работой.
  Она задумалась, не пригласить ли его войти — она все еще сожалела о своем гневе в тот день и действительно наслаждалась его обществом. Она мало что знала о нем, размышляла она, но он казался не только привлекательным, но и близким по духу.
  Перед ее домом он въехал на пустую парковку и оставил двигатель включенным. Нерешительно Лиз сказала: — Как мило с твоей стороны отвезти меня домой. Твоя семья, должно быть, ждет тебя».
  Он выглядел озадаченным. "Семья?"
  — Я думал, ты женат. Лиз не видела смысла скромничать.
  "Кто тебе это сказал?"
  «Дэйв Армстронг, естественно, — сказала она. "Кто еще?"
  Он покачал головой с некоторым удивлением. «Он был прав насчет Кентиш-Тауна, но ошибался насчет меня. Я был женат, это правда. Но я разведена».
  Он сказал это бесстрастно, не выказывая никакого эмоционального багажа, который так часто несут разведенные мужчины — некоторые ожесточенные, некоторые все еще влюблены в своих бывших жен, некоторые ликуют, как школьники, по поводу своего освобождения от вираго, о котором они так охотно говорили. . Какое облегчение не слышать этого в голосе Тома, просто шаблонного признания факта.
  И отчасти из-за этого Лиз снова подумала о том, чтобы пригласить его к себе. Почему бы и нет? Не то чтобы она бросалась на него; это было совсем не то, что она имела в виду. Но было бы неплохо узнать его поближе, посмотреть, что еще скрывается за фасадом профессиональной компетентности. Она уже собиралась спросить, не хочет ли он зайти выпить кофе, когда он многозначительно взглянул на часы. «Слушай, я лучше пойду и оставлю тебя в твоем прекрасном сне. И на самом деле, я мог бы использовать некоторые из них сам. Последние две недели я не работал на работе».
  Она кивнула, чувствуя себя слегка разочарованной, хотя часть ее понимала, что она тоже устала и ей нужно вставать пораньше. Затем он весело добавил: «Теперь, когда я знаю, как сюда добраться, возможно, мы могли бы сделать это снова как-нибудь».
  "Что?" — дразняще спросила она. — Еще один подъем домой?
  "Почему нет?" он сказал. «Один из моих дядей был шофером. Я уверен, что унаследовал некоторые из его генов».
  Лиз была немного удивлена, насквозь привязав Тома к среднему классу. Он сказал: «Вы когда-нибудь бывали в Пустоши?»
  — Иногда летом, — сказала она. «По вечерам там хорошо и свежо. Почему?" — спросила она с любопытством.
  «Я ходил туда маленьким мальчиком с отцом. Он был совершенно без ума от воздушных змеев, но безнадежно запускал их. Мы часами пытались оторвать их от земли». Он усмехнулся, как будто визуализируя неумелость своего отца.
  «Однажды в субботу мой отец принес домой нового воздушного змея, который, по его словам, был особенным. Была осень, и мы сразу же отправились в Хэмпстед-Хит, потому что после полудня светало очень рано. Ветер дул невероятно сильно — это походило на шторм в одном из тех военно-морских фильмов. Воздушный змей был примерно в два раза выше меня, и я был уверен, что мы никогда не поднимем его в воздух. Но как-то мы это сделали. А потом он летал часами». На мгновение он, казалось, потерялся в памяти. Затем, вынырнув из задумчивости, он повернулся и коротко улыбнулся Лиз.
  — Что вы делали в Северном Лондоне? спросила она.
  «О, мы жили где-то здесь. Хотя тогда это было не так облагорожено. Он указал на ее дорогу. Соседями Лиз были юристы, учителя, бухгалтеры — рабочий класс на ее улице давно перешел на более дешевые пастбища.
  — Я думал, ты сказал, что вырос в Кенсингтоне.
  Он кивнул. — Да, но это было после смерти моего отца. Он задумчиво улыбнулся. «Его сбила машина по дороге на работу. Когда моя мать снова вышла замуж, мы переехали в Кенсингтон. Я полагаю, вы могли бы сказать, что во второй раз она добилась большего успеха». Он тоже сказал это легкомысленно, но Лиз почувствовала искреннюю враждебность под его легкой насмешкой.
  Они пожелали спокойной ночи, и Том подождал, чтобы уехать, пока Лиз не открыла дверь своего дома и не помахала рукой. Когда она вошла в свою квартиру и включила свет, она одобрительно кивнула на ее редкое состояние чистоты. «Том не знает, чего ему не хватает, — весело подумала Лиз, — ведь через три-четыре дня квартира вернется в свое обычное состояние полуконтролируемого хаоса».
  Она скинула туфли, налила стакан «Совиньона» из открытой бутылки в холодильнике и села на свой единственный удобный стул. Она поняла, как сильно ей понравился Том Дартмут этим вечером, хотя и не по тем причинам, которые мог бы предположить сторонний наблюдатель.
  Да, он был красив в какой-то грубоватой манере, от которой, несомненно, некоторые женщины теряли сознание; да, он отлично справлялся со своей работой, упрямый, но в то же время искушенный, высокообразованный, не утомляющий вас до смерти беспричинной демонстрацией эрудиции.
  Ни один из них не поразил Лиз. На личном уровне то, что ее поразило, не имело ничего общего с полномочиями. Во всяком случае, первое, что привлекало Тома, это кривое, уравновешенное чувство юмора, особенно тот факт, что он не стеснялся подшучивать над собой. И он, казалось, изо всех сил старался показать, что он не так раздут, как его резюме. Ей нравилось, как он сказал, что он «набрал» первого, хотя она знала от Уоттса, закоснелого дона Мертона, что у него была лучшая степень на своем курсе. И он не боялся признать свои неудачи, как в случае с агентом Фахди, которого он потерял в Афганистане, или показать, что глубоко их переживал.
  Но сейчас Лиз поразили не скромность и чувство юмора. Под добродушным поведением Тома она почувствовала глубокую, затаившуюся печаль, которую он давно решил скрыть. «У него рана, — подумала Лиз, — как ветеран войны может нести осколки глубоко внутри». Почему-то она сомневалась, что Том часто говорил о своем отце — ей льстило, что он был с ней.
  «Не увлекайся, — сказала она себе, чувствуя, что в ее жизни сейчас не было никого близкого. Тем не менее, она была немного заинтригована Томом Дартмутом и гадала, сколько времени пройдет, прежде чем он снова предложит ей возить ее. «Надеюсь, скоро», — решила она, допивая вино и решив лечь спать пораньше. Затем она рассмеялась, представив себе себя, стоящую возле лифта на четвертом этаже, с поднятым большим пальцем, как автостопщица, но очень разборчивая в отношении водителя.
  
  
  21
  Три дня спустя Роуз Лав, младший сотрудник отдела расследований, пришла к Джудит Спратт в операционную. Джудит понравился новобранец-первокурсник, и она попыталась подбодрить его. Хотя Роза получила первый диплом Йоркского университета и была поразительно красивой молодой женщиной, она казалась очень неуверенной в себе. Несмотря на значительное внимание, уделяемое ей коллегами-мужчинами, она не хотела быть напористой, даже когда должна была. Теперь Роза говорила с Джудит почти шепотом. «Извините, что беспокою вас, но речь идет о записи с камер видеонаблюдения».
  — Да, — громко сказала Джудит, не в силах подавить нетерпение. Несомненно, была еще одна загвоздка — диск, стертый владельцем магазина, или недатированный материал, предоставленный охранниками супермаркета. Она уже собиралась сказать Роуз, чтобы она справилась со всем как можно лучше, когда заставила себя набраться терпения и выслушать девушку.
  — Просто я думаю, что, возможно — я не уверен — мы могли что-то найти.
  Для Роуз это было фактически заявлением об уверенности, которое немедленно заставило Джудит сосредоточиться. — Дай-ка посмотреть, — сказала она, вставая со своего места.
  
  Десять минут спустя Джудит позвала Тома Дартмута в комнату внизу, и они оба смотрели на монитор, а Роуз просматривала отснятый материал экран за экраном. "Там!" — резко позвала Джудит, и экран замер. Это была не очень четкая картинка, но три фигуры были четко различимы в передней части магазина у кассы, где они были запечатлены с расстояния семи футов камерой, расположенной высоко на стене над часами Лукозаде. Это были мужчины, азиаты — сочетание цвета и одежды создавало отчетливое впечатление — и казались молодыми. Никто из них не смотрел в камеру или, если уж на то пошло, на Ирвина Пателя, который обслуживал одного из них. Счетчик времени показывал 20:24.
  «Извините, — извиняющимся тоном сказал Том Дартмут, — но вам лучше поговорить со мной об этом. Я никогда не был хорош в этом — для меня все это похоже на УЗИ».
  «Человек у кассы. Мы думаем, что он может совпасть с одной из голландских фотографий». Джудит передала ему распечатку, которая, в отличие от замороженного видеокадра, была высокого разрешения и четкой. Из него глядело лицо представительного юноши азиатской внешности, наполовину мужчины-полумальчика, который изо всех сил пытался отрастить усы, имел небольшой неправильный прикус и широкую улыбку.
  «Они опознали его как Рашида Хана. Ему девятнадцать, и он из Вулверхэмптона.
  — Хорошо, — сказал Том, взвешивая это, — но где спичка? Он издал самоуничижительный смешок. «Я не хочу звучать неуважительно, но хоть убей, я не могу сказать вам, кем из этих троих он должен быть».
  — Посмотри еще раз, — сказала Джудит. «Человек у кассы. Видите в нем что-нибудь необычное?
  Том внимательно посмотрел на экран. — Он не очень высокий, не так ли?
  Джудит кивнула. — Пять футов полтора дюйма, если быть точным. По крайней мере, согласно заявлению на паспорт Рашид-хана. Но это еще не все — внимательно посмотрите на лицо». Том послушно сделал это. «Те же усы или усилие в одном. Та же небольшая выпуклость верхних зубов».
  — Не могу сказать, что вижу это, — сказал Том.
  Внезапно заговорила Роуз Лав. — Это очень трудно, — объявила она, а затем, казалось, собиралась снова впасть в застенчивость, но что-то подтолкнуло ее, и она продолжила. «Если смотреть подобные вещи по несколько часов в день, все кажется намного яснее. Как и ультразвуки, о которых вы упомянули, — родители думают, что они чисты, как грязь, но для акушера они идеальны». И после этого она покраснела и затихла, а Джудит смотрела на нее, приятно удивленная этим вмешательством.
  Том поднял руки в жесте притворной капитуляции. «Вы эксперты. Если вы говорите, что это совпадение, я должен принять это».
  — Мы думаем , что это совпадение, — сказала Джудит. «Никаких гарантий».
  — Конечно, — сказал Том. — Но если ты прав, кто, черт возьми, такой Рашид Хан?
  — У нас нет никаких следов под этим именем, — сказала Джудит. «Я встречаюсь с Дейвом Армстронгом сразу после вас», — добавила она, поскольку опознание подозреваемых может быть ее обязанностью, но найти их — чьей-то еще.
  
  Сначала Ирвин Патель подумал, что полицейский вернулся в свой магазин, чтобы вернуть записи с камер видеонаблюдения, которые он забрал за неделю до этого. Но на этот раз его сопровождал мужчина в серой куртке-парке. «Можем ли мы переговорить, — спросил полицейский, — в задней части магазина?»
  — Оскар, — позвал Ирвин и жестом пригласил своего сына к кассе, а затем провел двоих мужчин в маленькую кладовую, которая одновременно служила офисом, или, точнее, туда, где Ирвин и его семья отдыхали в часы работы.
  — Да, джентльмены, — сказал Ирвин вежливо, но немного нервно.
  Мужчина в парке заговорил. «Мы нашли фотографии на пленке, которую вы нам дали, кого-то, кто нас интересует». Он передал Ирвину неподвижную фотографию размером восемь на одиннадцать, снятую с камеры видеонаблюдения, и тот внимательно ее изучил.
  — Ты помнишь, как служил этому человеку?
  Ирвин крепко задумался. Он хотел помочь, но дело было в том, что, вероятно, пятьдесят процентов его бизнеса приходилась на мимолетную торговлю — разовые посетители его магазина, которых он больше никогда не увидит. — Нет, — сказал он наконец.
  — Или люди, стоящие за ним?
  Ирвин некоторое время рассматривал фотографию. Полицейский нетерпеливо сказал: «Разве вы не помните такую группу из трех человек? Вероятно, это было в прошлый понедельник, если это вам поможет.
  Ирвин испытал искушение заметить, что все его азиатские клиенты выглядят для него одинаково, но вместо этого сказал: «Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что ежедневно обслуживаю более пятидесяти азиатских мужчин в возрасте до тридцати лет. Кто-то приходит один, кто-то с другом, а кто-то, — он многозначительно взглянул на человека, которого теперь считал констебль Плодом, — приходит с двумя друзьями. Я не узнаю ни одного из этих мужчин».
  Констебль застонал, но человек в парке казался невозмутимым. — А как насчет этого человека? — спросил он, протягивая Ирвину еще одну фотографию. Это была та самая фотография, которую Джудит Спратт извлекла из примерно пятисот фотографий, присланных ее голландскими коллегами всего за несколько дней до этого.
  То ли из-за четкости этой картины, то ли из-за того, что она была сделана во весь рост, на этот раз лицо Ирвина просветлело. — Я видел этого человека! — воскликнул он. — Здесь, в магазине.
  — Ты говорил с ним?
  Ирвин пожал плечами. "Я должен иметь. Он был клиентом. Но, наверное, только для того, чтобы сказать спасибо или вот ваша сдача. Не более того. Я не мог вспомнить его голос, — сказал он, внезапно забеспокоившись, что они ожидали этого.
  "Это нормально. Но ты случайно не помнишь, что он купил? — спросил человек в штатском.
  — На самом деле знаю, — сказал Ирвин. «Он купил бумагу для самокруток — знаете, для сигарет. Я помню это, потому что он был очень маленьким. Ростом не больше пяти футов, — добавил он, гордясь своими пятью футами и семью дюймами. «Я помню, как хотел сказать ему, что курение тормозит ваш рост».
  И тут даже напыщенный констебль Плод рассмеялся. Он посмотрел на человека рядом с ним. Он не был уверен, был ли он спецотделом или каким-то привидением повыше, но он не был плохим парнем — он сказал звать его Дейвом. И Дэйв теперь был счастлив.
  
  
  22
  Замечание мисс Придо о том, что ей «ужасно жаль слышать о Рави», раздражало Лиз с того самого дня в Оксфорде. Она считала Джудит Спратт своей подругой, но Джудит ничего не говорила ей о каких-либо проблемах с ее мужем. Лиз всегда хорошо ладила с Рави Сингхом, красивым прозападным сикхом, который преуспел и зарабатывал много денег в городском инвестиционном банке. Их брак всегда казался таким счастливым, что Лиз подумала, не болен ли Рави.
  Обычно Лиз не пришло бы в голову вмешиваться в супружеские дела коллеги, но Джудит была в списке подозреваемых. Когда она спросила Б. Бранча, упоминала ли Джудит недавно что-нибудь о Рави — какие-либо изменения обстоятельств в ее личной жизни, как от нее требовалось, — пришел ответ, что нет. Сердце Лиз упало. Ей самой придется что-то сказать.
  Она уже чувствовала себя подавленной. Накануне вечером она позвонила своей матери, которая днем встречалась с доктором Барлоу, и сообщила о результатах ее анализов.
  Телефон в Бауэрбридже, казалось, звонил вечно, и Лиз уже собиралась сдаться, когда ее мать наконец ответила. «Здравствуй, дорогой, — сказала она, — я была в саду и собирала дельфиниумы. Они прекрасны в этом году. Ты должен спуститься, пока они не закончились.
  Как типично для приоритетов ее матери, подумала Лиз со смешанным чувством и раздражением дочери. — Что сказал Барлоу?
  Мать сделала паузу, ее нормальная реакция на прямоту дочери. — Ничего страшного, Лиз.
  — Хорошо, — сказала она, стараясь казаться веселой, а не нетерпеливой. — Расскажи мне, что он сказал.
  «Ну, кажется, может быть проблема. Он хочет, чтобы я попал в больницу для хирургической процедуры».
  — Что за хирургическая процедура, мама?
  «Они обнаружили, что что-то растет, и я думаю, они хотят увидеть, что это такое. Биопсия? Она произнесла это нерешительно, словно произнося латинское название сорта розы.
  Только моя мать, подумала Лиз, может заставить опухоль звучать как садоводческий феномен. «Когда это?»
  «Субботняя неделя. Это не должно занять много времени».
  Она придет ночью, подумала Лиз и тут же сказала, что придет в пятницу. Протесты ее матери длились недолго, и по голосу матери Лиз могла сказать, что она испытала облегчение, но также и то, что она была напугана.
  Теперь, когда она сидела за своим столом, она вдруг почувствовала слезы на глазах. Она проснулась ночью, думая о Марципане, об охоте на кротов, которая, казалось, ни к чему не привела, о террористах на свободе и, наконец, об анализах ее матери. Теперь, в довершение ко всему, Лиз знала, что ей придется поговорить с Джудит, поскольку Джудит была в ее списке. И, как назло, она столкнулась с ней в коридоре тем же утром, когда Лиз шла проверить, как продвигается Пегги. Элегантно одетая, как обычно, в палевую юбку и кремовый кашемировый свитер, Джудит, казалось, куда-то торопилась. Сначала она не остановилась, когда Лиз поздоровалась.
  — У тебя есть секунда, Джудит? Лиз позвала ее.
  Ее подруга замедлила шаг, хотя язык ее тела не говорил ничего, кроме напряжения. — Извини, Лиз, я немного тороплюсь.
  «Хорошо», — сказала Лиз и уже собиралась спросить ее, когда у нее будет время поговорить, когда из ниоткуда появился Дэйв Армстронг. Он игриво хлопнул Лиз по плечу. — Пегги нашла тебя? Кажется, она чем-то взволнована.
  — Я как раз еду к ней. Подождите секунду, — добавила она и снова повернулась к Джудит. Но она отошла, быстро шагая по коридору. Черт, подумала Лиз, думая о собственном нежелании бородить подругу. Она тоже явно не хочет со мной разговаривать. Черт!
  
  Она нашла Пегги в конференц-зале. — Дэйв сказал, что ты хочешь меня?
  — Мы взломали его, — взволнованно объявила Пегги.
  "Прости?" сказала Лиз.
  «Технический Тед. Он прошел наконец. Смотреть." Она пододвинула небольшую стопку лазерных распечаток.
  Лиз села и пролистала первые страницы, озадаченная тем, что казалось однообразной массой списков и объявлений из какого-то бюллетеня. «На что я смотрю?»
  — Извини, — сказала Пегги. «Переверни следующую страницу. Я обвел соответствующий фрагмент».
  Пока Лиз это делала, объяснила Пегги. — Это доклад, который Лиам О'Фелан читал в Оксфорде.
  «От Бостона до Белфаста: грязная война Великобритании в Северной Ирландии и за рубежом». Доктор Л. О'Фелан, Колледж Святого Антония, 19:30.
  Пульс Лиз участился, но не потому, что волнение Пегги Кинсолвинг было заразительным. Ее младшая коллега, как чувствовала Лиз, была взволнована тем, что технический Тед сумел расшифровать диск, который приобрел такое значение только потому, что его содержимое оставалось загадкой. В этом так часто бывает проблема следственного процесса, подумала Лиз: чем труднее раскрыть тайну, тем важнее становится ее значение.
  Но она чувствовала, что здесь есть что-то стоящее. Тема О'Фелана предполагала интерес к современным ирландским политическим делам, чего не было в его высокопарной исторической болтовне о Чарльзе Стюарте Парнелле. Это также указывало на резко республиканскую и антибританскую позицию. Он мог бы изменить свои взгляды или, по крайней мере, смягчить их за годы между речью в Оксфорде и сегодняшним днем, но Лиз сомневалась, что он сильно смягчился.
  — Молодец, — сказала Лиз Пегги, и она имела в виду именно это, а сейчас, решила она, ей нужно снова поговорить с О'Феланом и выяснить его интерес к «грязной войне». Но пришлось бы подождать. Сначала она увидит, что Джимми Фергюс раскопал о хитром, умном доне в Куинз. А до этого было еще кое-что покрупнее. Она поняла, что, за исключением Тома Дартмута, ей еще предстоит поговорить напрямую ни с одним из подозреваемых в списке.
  
  
  23
  Во второй раз за месяц Дэйв Армстронг оказался в Вулверхэмптоне. Дорога должна была занять два часа — по крайней мере, с учетом того, как ехал Дэйв, — но из-за пробок на перекрестке M6/M42 время приближалось к трем, прежде чем Дэйв оказался в «Макдоналдсе» с местным офицером специального отдела. Накануне вечером Дэйв, которому нравилось думать о себе как о здоровом человеке, посмотрел по телевизору документальный фильм о влиянии диеты в Макдональдсе, и теперь он зачарованно смотрел, как офицер поглощает Биг-Мак, большую картошку фри и шоколадный коктейль. Дэйв зациклился на черном кофе, таком горячем, что обжег язык с первого глотка.
  Сотрудник Особого отдела подавил отрыжку, а затем сказал: «Мы все еще не совсем поняли, как вы хотите справиться с этим. У меня есть вооруженные офицеры наготове, но вы сказали что-то о «тише-тише» по телефону.
  — Мы знаем, кто в доме?
  «Не совсем так. Это семейная резиденция. Люди по имени Хан. Респектабельная пара — мужчина работает торговым представителем в ресторанном бизнесе. Жена подрабатывает в прачечной. Трое детей — все подростки. Два мальчика и девочка. Ваш парень старший, но, насколько нам известно, еще не ушел из дома.
  Дэйв уже спланировал свой подход. Он определенно не собирался рисковать своей жизнью или жизнью любого офицера, вошедшего в дом Рашид-хана. Он также прекрасно понимал, сколько зла может причинить деспотический подход. Если семья Рашида была в доме, казалось маловероятным, что присутствие полиции вызовет вооруженный ответ, по крайней мере, не сразу, или что Рашид взорвет себя, как только поймет, что полиция стоит у двери, но он этого не сделал. не намерен рисковать.
  «Я бы не назвал это мягким, но я хотел бы начать со стука в дверь. Мне нужно скрытое подкрепление, которое вооружено, готово и ожидает неприятностей, но они не должны ничего делать, пока не увидят первоначальный ответ.
  — А кто будет стоять у двери?
  — Я, — сказал Дэйв.
  
  Он позвонил в звонок и стал ждать. Безоружный, он не мог не думать о том, насколько беспомощным он будет, если кто-то откроет дверь с пистолетом. Он был удивлен, когда дверь открыла девочка, еще подростка и в школьной форме.
  "Да?" — робко осмелилась она. Было время чаепития, и Дэйв задавался вопросом, кто еще может быть в доме.
  «Я из отдела пособий, — сказал Дэйв, — и хотел переговорить с Рашидом Ханом. Это просто обычная проверка его заявления. Он дома?
  Ее удивление показалось Дэйву искренним. «Нет, но почему? Он в беде?
  — Твоя мать или отец дома?
  Через десять минут недоумение отца Рашида росло. — Вы уверены, что ищете именно нашего сына? — спросил он еще раз.
  — Боюсь, что да, — терпеливо сказал Дэйв.
  «Это не имеет смысла. Это не может быть сын, которого я вырастила. Он делился с нами всем».
  "Все?" — спросил Дэйв, который не узнал ни от одного из родителей ничего, что могло бы объяснить недовольство их сына — они думали, что Рашид был в Голландии на стажировке до того, как поступил в университет.
  — Все, — вызывающе повторил отец.
  — Тогда почему ты не знаешь, где он сейчас?
  
  
  24
  Уокингем с необычайной осторожностью, скрупулезно соблюдая скоростной режим и внимательно следя за камерами. Припарковав свою машину на платной парковке в центре города, он взял такси с ближайшей стоянки. Адрес, который он дал водителю, находился в поместье на окраине города. На веселую беседу водителя он сначала просто хмыкнул, а затем, поскольку водитель все равно продолжал говорить, он принял широкий западный акцент и признался, что его команда из Тонтон-Тауна. Как и планировалось, это заставило водителя замолчать. Когда они добрались до дома 17 по Эйвон-Серкл-Кресент, из машины вышел пассажир, оставив водителю незабываемые десять процентов чаевых.
  Адрес не был конечным пунктом назначения пассажира. Он подождал, пока такси отъехало, затем прошел до конца Кресцента, вдоль новой детской площадки и дальше по Сомерсет-драйв, ряду новых маленьких кирпичных домов, перед каждым из которых тянулся клочок травы. , и небольшой сад сзади.
  В доме № 48 он резко свернул и уже собирался позвонить, когда дверь открылась. Без приветствия он проскользнул внутрь и остановился в коридоре.
  — Где остальные двое?
  «Наверху, смотрю телевизор. Ты хочешь их увидеть?"
  "Нет. Оставь их."
  Посетитель сел на диван, но остался в плаще. Он жестом пригласил Башира Сиддики сесть напротив него на единственный стул в комнате. «У них был прорыв. Они проверили камеры видеонаблюдения вокруг переулка, где избавились от парня из книжного магазина, и узнали одного из вас в продуктовом магазине. Рашид.
  — Как они узнали, кто он? — удивленно спросил Башир. Рашид был выбран отчасти потому, что у него не было никаких рекордов в Великобритании.
  «Один из помощников Абу Сайеда позвонил из Голландии в тот день, когда вы должны были быть в книжном магазине. Звонок был отслежен, и голландская служба безопасности прислала фотографии. Один из них принадлежал Рашиду; когда они сравнили записи с камер видеонаблюдения, они сошлись».
  Башир застонал. В тот вечер он не хотел идти ни в какой магазин, но Рашид настоял. Обеспокоенный тем, что маленький человек теряет самообладание, Башир неохотно согласился.
  — Послушайте, — сказал посетитель, — я не хочу вдаваться в то, кто в чем виноват. Сейчас важно, чтобы вы очень внимательно меня слушали и делали то, что я говорю».
  Он пристально смотрел на Башира немигающими глазами, пока Башир не ответил на его взгляд и не кивнул в знак подчинения. Затем он сказал: «Нет причин думать, что они на тебя напали. Да, они знают о Рашиде, но понятия не имеют, где он. Если ты больше не совершишь глупых ошибок, они не смогут узнать об этом».
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  «Ничего не делай . Делать вещи — это то, за что вас чуть не поймали. Плотно держаться. Отныне не должно быть никакого внешнего общения, особенно с Абу Сайедом или кем-либо из его сподвижников. Предоставьте это мне, понимаете? Никто из вас не должен ни с кем контактировать, кроме случаев, когда вам нужно связаться со мной». Он посмотрел на потолок. «Меня не волнует, насколько безопасны эти мальчики, или насколько они осторожны, не позволяйте им общаться с кем-либо. Ни мобильного телефона, ни текстовых сообщений, ни даже интернет-кафе. Это ясно?»
  Башир снова кивнул, потому что ему было удобно выполнять приказы англичанина. В конце концов, первоначально его завербовал англичанин. Не Абу Сайед или любой другой имам. Он нерешительно спросил: «Можем ли мы выйти из дома?»
  Мужчина на мгновение задумался. "Да. Соседям показалось бы странным, если бы никто из вас не входил и не выходил. Но не все трое вместе. И держите Рашида подальше от центра города.
  — Сказать ему, что его опознали?
  — Как бы он воспринял это?
  Башир подумал о том вечере, когда они выследили мальчика из книжного магазина, о том, что волнение Рашида было явно заранее, хотя единственная работа Рашида заключалась в том, чтобы действовать как приманка. Он покачал головой. «Я думаю, что это очень напугало бы его. Он может впасть в панику».
  Англичанин кивнул. — Тогда это твой ответ. Он встал и пожал руку Баширу. «Если ты просто будешь сохранять хладнокровие, все будет хорошо. Ждать осталось не так уж и много».
  
  
  25
  Патрик Добсон провел несколько дней дома. Он сломал запястье, упав с лестницы в саду, когда обрезал глицинию. Лиз решила, что они с Пегги скорее навестят его, чем будут ждать, пока он вернется к работе. Она на собственном опыте убедилась, что о человеке можно многое узнать из его дома, и она надеялась, что путешествие не будет пустой тратой времени.
  По дороге вниз Пегги и Лиз чуть не заблудились, оказавшись в бесконечном лабиринте авеню и проездов, вдоль каждой из которых стояли большие пригородные дома с большими лиственными садами.
  Наконец они подошли к резиденции Добсонов, ложному тюдоровскому дому тридцатых годов из коричневого кирпича с белыми оштукатуренными фронтонами и балками. Пегги сказала: «Я и не знала, что МИ-5 так хорошо платит». Иногда у Пегги было трудно отличить невинность от иронии, но на этот раз в ее язвительности нельзя было ошибиться.
  Лиз рассмеялась. «Я думаю, вы обнаружите, — сказала она, — что в доме Добсонов был еще один источник средств».
  Патрику Добсону не было и сорока лет, но его дом казался странным образом среднего возраста. То, что Добсон величественно называл своей гостиной, имело формальность, которая казалась совершенно неуместной для все еще молодого офицера МИ-5. Он был обшит дубовыми панелями, имел большой имитация елизаветинского камина и освинцованные окна. Диван, на котором сидели Лиз и Пегги, был обит ситцем и был мягким, как подушка, стулья были из красного дерева, а ковер был темно-зеленого цвета. На стенах висели семейные портреты и акварели с изображением колониальных сцен девятнадцатого века — процессия слонов в Дели под властью Раджа и старинная раскрашенная вручную карта имперского города Пекина.
  — Какая красивая комната, — восхищенно сказала Пегги Кинсолвинг.
  Если тебе это нравится, язвительно подумала Лиз.
  Теперь Добсон поблагодарил Пегги за ее комплимент, добавив: «Это был дом родителей моей жены. Ее отец служил в колониальной службе. Моя жена унаследовала его после их смерти».
  Это все объясняет, подумала Лиз. Она знала о его тесте из досье. Он был окружным офицером в Уганде. Слава богу, подумала она про себя, нам не придется пытаться выяснить, как ему удается жить в таком изобилии. В Вашингтоне был агент ЦРУ, который утверждал, что его образ жизни финансировался богатой женой, тогда как, как оказалось, он финансировался КГБ, но она не думала, что они были в такой ситуации с Патриком Добсоном.
  Добсон сидел, опрятный и прямой, в удобном кресле напротив них. Это был невысокий мужчина с круглым лицом и светлыми волосами, зачесанными назад. В синем блейзере, серых фланелевых брюках и галстуке, похожем на студенческий, он был образцом вежливости. Но жесткий.
  Лиз решила, что ей лучше бросить все, иначе они увязнут в попытках Добсона переписать свое прошлое. — Это не займет много времени, Патрик, — весело сказала она, пытаясь сделать все менее формально.
  Они изучили голые факты из его резюме — его детство в Южном Лондоне, его обучение (стипендия в школе Аллейна в Далвиче), его время в Оксфорде, за которым сразу последовало поступление в МИ-5. Сначала Добсон давал только короткие ответы, но постепенно стал более развернутым, особенно когда они дошли до его нынешней работы в офисе генерального директора. Он так оживленно говорил об этом, объясняя, с какой прекрасной точки зрения он видит все операции Службы, что больше пяти минут Лиз не могла задать ни одного вопроса.
  Она уже собиралась прервать ее, когда стук в дверь сделал свое дело за нее. Вошла женщина с подносом — кофейником, чашками с блюдцами и тарелкой с печеньем. Она была одета для элегантного обеда, на каблуках и в цветочном платье.
  «Ах, Тереза. Это те коллеги, о которых я вам говорил.
  Она вежливо кивнула и подошла с подносом. Добсон представился, но было очевидно, что его жена не хочет задерживаться. — Не буду навязываться, — сказала она с натянутой улыбкой, глядя только на мужа. «Я как раз иду в церковь, чтобы возложить цветы перед обедом в Женском институте».
  "Конечно, дорогая. До скорого."
  Лиз снова села со своим кофе, растерянная. Если она не возьмет на себя ответственность, то скоро потеряется в этом безопасном пригородном мире. «Если бы я только могла вернуться в то время, когда ты учился в Оксфорде», — сказала она. — Насколько я понимаю, в студенческие годы вы были очень религиозны.
  Впервые она почувствовала, как дрожат антенны Добсона. — Только по меркам других студентов, — сказал он, защищаясь. «Я ходил в часовню каждую неделю. Я до сих пор хожу в церковь, то есть. Жена тоже посещает. Не думаю, что в этом есть что-то особенное. Ты?"
  Лиз мягко сказала: «Конечно, нет. Мой двоюродный брат дьякон, и одна из его дочерей надеется получить сан. Технически, муж двоюродной сестры был дьяконом, и призвание их дочери продолжалось только до тех пор, пока ей не удалось завести парня, но Лиз не собиралась рассказывать об этом Добсону.
  Он немного расслабился. — Я полагаю, вы видели капеллана в Пемброке. Когда я впервые подал заявку, он сказал, что его спрашивали обо мне. Как он в эти дни?
  "Отлично. По крайней мере, мне он таким казался». Как ни едко Хиксон отзывался о своем бывшем ученике, Лиз была рада признать, что видела его.
  — Он был трезв?
  Лиз бесстрастно посмотрела на Добсона. — Он был, когда мы разговаривали.
  «Это меняет ситуацию», — сказал Добсон, обретая уверенность. Он не притронулся к своему кофе.
  Лиз дипломатично улыбнулась. — Он сказал, что вы были молодым консерватором в Оксфорде.
  «Мне было интересно», — сказал Добсон, пожав плечами. — Не говорите мне, что это тоже необычно? Впервые в его голосе прозвучала резкость.
  Лиз пожала плечами. "Я не знаю. Наверное, это я был необычным». Она сказала полудоверчиво: «В университете я была немного левшой. Я удивлен, что прошел проверку». Она смеялась. «Это были не шестидесятые, я согласен с вами, но это было довольно политическое время. Все были взволнованы палестинцами». Она сделала паузу. — И Ирландия, конечно.
  Но Добсон не укусил. «Большой проблемой в мое время было повышение арендной платы, — сухо сказал он.
  "Я понимаю."
  Пегги до сих пор не участвовала в интервью, старательно делая записи. Теперь она впервые подняла глаза. — Но в тебе есть ирландская кровь, не так ли? — весело спросила она.
  Добсон холодно посмотрел на нее. — Кажется, одна из моих бабушек была ирландкой, — медленно сказал он.
  — Она эмигрировала сюда?
  «Эмигрировать? Какое громкое слово — думаю, она бы сказала, что приехала сюда по работе. Рассказывают, — сказал он, отстраняясь, — что она «служила» в Голуэе у англо-ирландской семьи. Когда они вернулись в Лондон, она поехала с ними. Она познакомилась с моим дедушкой и вышла за него замуж». Он многозначительно добавил: «Он был англичанином. Владел несколькими гаражами в Южном Лондоне. Это было сказано, решила Лиз, чтобы лишить их всякой мысли о том, что его дедушка тоже был «на службе».
  «Должно быть, ей было что рассказать, — хмыкнула Пегги. Лиз, которая уже начинала восхищаться умением Пегги выманивать людей, откинулась на спинку кресла и стала наблюдать. — Вы знали свою бабушку? — спросила Пегги.
  — Немного, — сказал он неохотно. — Она умерла, когда я был мальчиком.
  — Должно быть, она соскучилась по Ирландии, — сочувственно сказала Пегги. — Она когда-нибудь возвращалась?
  — Я думаю, она иногда возвращалась. Он колебался почти незаметно. Лиз вообразила, что он вычисляет то, что они уже знают, и то, что они могут узнать. «Он был бы удивлен», — подумала Лиз, вспоминая вчерашний день, когда Пегги с гордостью показала ей генеалогическую карту материнской линии Добсонов. Он был почти византийской сложности, его ветви раскинулись, как ветви обезьяньего дерева-головоломки. Именно тогда Лиз предложила Пегги задать вопросы о семье.
  «На самом деле, — признал Добсон, — однажды я пошел с ней. В Коннемаре. Вот откуда она была».
  — Семья все еще там? — как можно небрежнее спросила Лиз, стараясь не вызвать защитную реакцию.
  Добсон пожал плечами. «Я бы так подумал. Это была типично ирландская обстановка — моя бабушка была одной из семи детей».
  — вмешалась Пегги. — Девичья фамилия вашей бабушки была О'Хара, не так ли?
  Добсон начал кивать, но вдруг остановился. "Откуда ты знал это?"
  Пегги проигнорировала его и, глядя в свои записи, продолжила: — А ее старшего брата звали Шон, да? Она не стала ждать ответа. — Он переехал на север, в Лондондерри, перед войной — если я правильно понял, он был намного старше ее. У него было два сына, старшего по имени Киран, а у самого Кирана был один сын — Патрик. Такое же имя, как у тебя. И он был — я бы сказал, является — вашим троюродным братом.
  Добсон хранил полное молчание, пока Пегги не закончила. Затем, игнорируя ее, он уставился на Лиз. Она не могла сказать, был ли это страх или гнев в его глазах. "Да?" — нейтрально спросил он.
  — Что ж, — сказала Лиз, как ни в чем не бывало, — ваш троюродный брат был задержан и провел двенадцать месяцев в Лабиринте. Кандидатов в МИ5 просят объявить любого родственника, который был осужден за преступление, провел какое-то время в одной из тюрем Ее Величества или был обвинен в подрывной деятельности. И все же Патрик О'Хара не был в вашей форме. Ты можешь сказать мне, почему?"
  Внешне Добсон оставался впечатляюще спокойным. — Есть ли в этом смысл? — тихо спросил он.
  — Мы должны быть тщательными, — твердо сказала она.
  Добсон выглядел раздраженным. «Я ничего не знал об этом моем двоюродном брате. Как я мог? Ради всего святого, мне было пять лет, когда это случилось».
  — Конечно, — сказала Лиз и быстро перешла к другой теме, к удивлению Пегги.
  
  "Так что ты думаешь?" — спросила Лиз, когда они присоединились к М3. Пегги нравился комфорт Audi, но ее немного нервировала резвая манера вождения Лиз.
  — Я не верю, что он не знал о своем двоюродном брате.
  "Почему нет?"
  Пегги задумалась. Добсону не понравился ни один вопрос об ирландских корнях его матери. Поначалу Пегги списала это на снобизм — вероятно, свиноферма в Голуэе неудобна для человека, привыкшего к креслу с подлокотником в Суррее. Тем не менее, хотя это было признано неохотно, он признал свое происхождение. Принимая во внимание, что он категорически отрицал какие-либо сведения о своем родственнике из ИРА.
  И Лиз отступила. Почему? Пегги неуверенно спросила: — Вас не удивило, что он не знал своего троюродного брата?
  «Это кажется довольно отдаленной связью», — сказала Лиз, пристально глядя на автостраду.
  "Имеет ли это?" — спросила Пегги с искренним удивлением, потому что у нее была большая большая семья, которую она хорошо знала — слишком хорошо, как она часто думала, направляясь на очередную свадьбу, крестины или воссоединение семьи. «Я думал, что все знают, кто их троюродный брат».
  — Не обязательно, — возразила Лиз. — И вообще, в заявке их больше всего интересуют ближайшие родственники. Ему не нужно было указывать своего троюродного брата, даже если бы он знал о нем.
  — Неважно, — сказала Пегги, продолжая держаться за оружие. «Я все еще думаю, что он экономил на правде».
  Лиз улыбнулась, глядя в зеркало заднего вида. «Вообще-то я тоже», — сказала она.
  "Действительно?" Пегги была удивлена. Возможно, Лиз играла роль адвоката дьявола.
  «Нет, я не думаю, что он сказал правду», — сказала Лиз, выезжая на М4, быстро врезаясь в полосу обгона. — Но это не имеет ничего общего с его генеалогическим древом.
  "Что тогда?"
  — Добсон сказал, что ему было всего пять лет, когда интернировали его кузена.
  Она сделала паузу, перестраиваясь в другую полосу, и Пегги сделала мысленный подсчет. Патрик Добсон родился в 1968 году; его двоюродный брат-тезка был интернирован в 1973 году. «Но Добсону было всего пять лет», — сказала Пегги, затем затаила дыхание, пытаясь не задохнуться, когда Лиз разгонялась вокруг огромного грузовика.
  — Я уверена, что был, — твердо сказала Лиз. «Но интернирование длилось четыре года. Так как же Добсон узнал, в каком году его кузен попал в Лабиринт? Я не сказал ему; вы тоже этого не сделали. И все же подумайте о его точных словах. Он не сказал: «Я был еще ребенком, когда этого человека, которого я никогда не знал, посадили». Он был очень конкретным: «Мне было пять лет, когда это случилось». Она искоса улыбнулась Пегги. — Так что нет, я ему тоже не верю. Но чего мы не знаем, так это того, солгал ли он намеренно или просто потому, что зациклился на своих предках».
  
  
  26
  Рашид ничего не знал о предупреждении англичанина о том, что его личность была раскрыта, и Башир не выразил никакой собственной тревоги, хотя и подчеркнул Рашиду и другому заговорщику, что они не должны ни с кем вступать в контакт.
  И Рашид подчинился бы этому беспрекословно, если бы не беспокоился о сестре Ясмине. Ей было шестнадцать, и она была уязвима; в последние два года, с тех пор как он все больше увлекся исламом, он пытался присматривать за ней, беспокоился, когда она вступала в подростковый возраст, и еще больше беспокоился, когда она начала дружить с мальчиками, особенно с английскими мальчиками — Рашид знал, даже если бы его родители не поняли, что Ясмина была хорошенькой девушкой.
  Она обожала его, своего старшего брата на три года, но ему было трудно влиять на нее. Ее характер казался таким общительным, а ее интересы так отличались от религиозных принципов, которых он теперь придерживался.
  У него не было угрызений совести так внезапно покинуть дом, потому что его родители больше не фигурировали в его ментальной галактике. Он не ненавидел их, нет, он их жалел, потому что видел, как они, будучи имплантатами первого поколения в чужом обществе, утратили всякое чувство своего происхождения и своей веры. В этом новом «доме» им тоже никогда не будут рады, заключил он с некоторой горечью.
  Он подумал о молодом человеке из книжного магазина, которого убил Башир. Каким мусульманином он мог быть, чтобы работать на западных мастеров? Разве у него не было стыда? Разве он не признал свою измену своей вере, своим братьям по исламу?
  Рашид не убивал сам — все понимали, что, несмотря на свой маленький рост, у него могут возникнуть проблемы с быстрым завершением работы. И внутренне он знал, что, возможно, был слишком напуган. Он не был по натуре жестоким. Башир, казалось, чувствовал это, потому что он достаточно часто говорил ему, что его инстинктивное отвращение к насилию означает, что он очень сильный человек, готовый пойти на насилие во имя Аллаха.
  Таким образом, он послужил фатальной приманкой, отвлек мальчика своим фальшиво-дружеским приветствием, в то время как Башир выскочил из затемненного дверного проема в задней части склада, который шел вдоль переулка, и, быстро побежав, ударил мальчика из книжного магазина один раз, сильно, в грудь. нижняя часть спины. Пока Рашид стоял на страже, Башир обвил рукой шею уже ссутулившейся фигуры и, поддерживая его, одним резким движением перерезал ему горло.
  Теперь, ближе к вечеру, после полуденной молитвы в гостиной и обеда из супа и хлеба, Башир сказал, что может идти. — Не уходи далеко, — сказал он. — И держись подальше от магазинов.
  «Конечно», — сказал Рашид, но уже через пять минут он уже садился на автобус в сердце Уокингема. Он вышел, как только дошел до района, заполненного магазинами, а на соседней улице нашел одного, торгующего мобильными телефонами. Он купил самую простую модель с оплатой по мере использования и ваучер на десять фунтов на нее.
  Рядом с магазином был переулок, ведущий в маленький дворик, и там он попытался набрать номер, но связи не было, и, взглянув на часы, он понял, что его не было уже почти час. Башир скоро забеспокоится. Вернувшись на автобусную остановку, он нетерпеливо ждал более десяти минут; он не хотел пользоваться телефоном там, где в очереди стояло несколько человек.
  Наконец подошел автобус. Он вышел на одну остановку раньше и пошел быстро, его беспокойство по поводу того, что он слишком долго отсутствовал, перевесило его острую необходимость позвонить Ясмине. Он бросился бежать и, когда оказался на улице Сомерсет Драйв, остановился у перил и набрал номер мобильного телефона Ясмины. Гнев Башира беспокоил его гораздо больше, чем полиция. Он чувствовал себя в полной безопасности, поскольку его одноразовый телефон нельзя было отследить — он знал это. Башир использовал их всякий раз, когда звонил в пункт связи.
  — Ясмина?
  — Рашид, ты в порядке?
  — Я в порядке, Ясмина.
  "Но где ты?"
  — Это не имеет значения — мне не разрешено говорить вам. Но я в порядке. Вот почему я позвонил. Чтобы сказать тебе не волноваться. Я должен быть дома всего через несколько недель».
  "Уверены ли вы?" Ясмина казалась удивленной, и Рашид задался вопросом, почему. — Безопасно ли звонить по телефону? она добавила.
  — А почему бы и нет? — спросил Рашид.
  — Просто… — начала она, но остановилась.
  — Скажи мне, Ясмина.
  — Хорошо, но ты не должен сообщать папе. Даже не то, что мы разговаривали. Вас искал человек. Он сказал, что он из Благотворительного фонда, но я так не думаю. Папа очень расстроился после этого».
  Пульс Рашида участился, а правая рука, в которой он держал телефон, так тряслась, что ему пришлось поддерживать ее левой. Проходившая мимо женщина странно посмотрела на него, и он отвернулся от перил, подальше от ее взгляда. — Почему ты мне этого не сказал? — сердито спросил он.
  — Но, Рашид, я не знал, как с тобой связаться. Вы ушли без предупреждения. Ты даже не взял свой телефон».
  Он знал, что это правда, и пытался успокоить свое волнение и не дать ему превратиться в ярость на Ясмину. Она была его единственным союзником, кроме двух его товарищей по маленькому домику. Он знал, что его родители никогда не поймут; они, вероятно, помогали полиции, чем могли. И его младший брат был именно таким — маленьким, ему не было и четырнадцати лет. — Вы знаете, чего хотел этот человек?
  — Да, Рашид. Он хотел тебя.
  
  В Thames House след сразу же попал на мониторы. Телефон на столе Джудит Спрэтт зазвонил. «У нас есть звонок в Вулверхэмптон, который мы сейчас отслеживаем. Думаю, вам захочется послушать это, — сказал Лоуренс, младший переводчик, Джудит.
  Уже было так много ложных тревог — серия таинственных звонков отцу Хана, которые оказались секретными приготовлениями ко дню рождения его жены, — что Джудит не хотела волноваться. — Это в дом? — резко спросила она.
  "Нет. На мобильник сестры, хотя А4 говорит, что она дома. Мы думаем, что это ее брат.
  «Тогда так быстро, как только сможешь», — сказала Джудит, несмотря на свою убежденность.
  Пять минут спустя Лоуренс вернулся с записью разговора, которую Джудит, к которой теперь присоединился Том Дартмут, быстро просмотрела. — Откуда был звонок? — спросил Том.
  «Мы работаем над этим. Это был мобильный телефон, наверное, одноразовый», — объяснил Лоуренс.
  Том посмотрел на Лоуренса. «Как близко мы можем найти его?»
  Лоуренс пожал плечами. «На данный момент не могу сказать. Две, может, три мили?
  — В любом направлении?
  Лоуренс кивнул, и Том тихо выругался. «Это чертовски большая территория. Если только он не в Хайленде или Северном Уэльсе. В любом городском районе Бог знает, сколько там тысяч людей».
  — Спасибо, Лоуренс, — сказала Джудит, и младший удалился. Позже она похвалит его быстроту, но сейчас ей и Тому нужно было точно определить, что у них есть, и что делать дальше. Она посмотрела на Тома, который начал ей нравиться, несмотря ни на что, — вообще говоря, ей нравилось справляться со всем в одиночку, и обнаружила, что руководители секций скорее мешают, чем помогают. Но стиль Тома заключался в том, чтобы отступить. Он был почти отстранен, хотя и давал советы, когда его спрашивали, и всегда был очень спокоен. Это устраивало Джудит. Она сказала ему: «Дэйв надеялся, что семья будет хранить молчание — очевидно, родители были совершенно сбиты с толку, когда он объяснил, чем занимается их сын. Обещали полностью сотрудничать. Но сестра всегда будет слабым звеном. Теперь, благодаря ей, этот Рашид знает, что мы его ищем.
  — Ничего страшного, — спокойно сказал Том. «Если он может так сильно облажаться, когда думает, что находится в безопасности, будем надеяться, что он облажается еще больше сейчас, когда чувствует, что за ним охотятся».
  
  
  27
  Дэйв Армстронг устал. Он вызвался работать со специальным отделом, проверяя агентства по аренде жилья в Уокингеме, и теперь сожалел об этом. Он мог бы вернуться в Лондон, работать за своим столом или болтать с Роуз Лав, симпатичной новенькой в отделе расследований, которая недавно призналась, что нет, у нее нет парня, и да, она подумает об ужине с Дэйвом. когда-нибудь, но не сразу, так как она была очень занята на работе. Она всегда казалась такой напряженной, что он удивился такому смягчению. Роуз была более молодой и красивой версией Лиз Карлайл, и теперь Дэйв надеялся, что она окажется более восприимчивой к его чарам. Он знал, что, как бы он ни старался, Лиз никогда не увидит в нем ничего, кроме хорошего друга, коллеги и спарринг-партнера.
  Он думал о Лиз, когда заканчивал интервью с четвертым агентством по аренде жилья. Что она задумала? Казалось, ее никогда не было за своим столом, и она отсутствовала на последнем собрании оперативной группы FOXHUNT. Почему она работала в угловом конференц-зале на четвертом этаже вместе с той женщиной Пегги из МИ-6? Была ли она прикомандирована? И что делать? Кто-то упомянул о проверке обновлений, но для Лиз это казалось маловероятным занятием. Она что-то задумала, но что бы она ни делала, она не говорила ему об этом.
  Глядя на свой список, Дэйв с облегчением увидел, что осталось посетить еще одно агентство, и, к счастью, оно находилось в нескольких минутах ходьбы от четвертого. Поэтому он оставил свою машину и пошел по новым улицам этого продолжения Уокингема — Милтон-Кинс, без планировки и деревьев, подумал он про себя.
  Он шел обманчиво быстро. Он был чуть меньше шести футов ростом, но долговязый, с длинными ногами и волосами, которые по меркам Темз-Хауса были немного взъерошенными. Это выделяло его среди более уравновешенных старших сотрудников Службы, но он приспособился к людям на улицах, где проводил так много времени. Даже когда он не выходил на улицу, ему больше нравилась парка, чем костюм, и его почти не интересовали последствия, которые это предпочтение могло иметь для его будущей карьеры. Теперь он вырезал анонимную фигуру, как ему это нравилось.
  В пять пятнадцать небольшой опрятный офис «Хаммингберд Леттингс» заканчивал работу. Администратор ушел, и Дэйв оказался один в большой комнате с четырьмя пустыми столами. Потом кто-то начал насвистывать, и вышел мужчина средних лет с чашкой чая. Он был худым и костлявым, с седеющими волосами и в черных очках NHS. При виде Дейва он выплеснул чай из чашки. — Мы закрыты, — автоматически сказал он.
  Дэйв широко улыбнулся. — Я Саймон Уиллис, — сказал он. — Я звонил раньше.
  — О да, — сказал мужчина, — джентльмен из… полиции.
  — Вот и все, — бодро сказал Дэйв, — это не займет ни минуты.
  Они сели за стол, и мужчина представился как Ричард Пенбери, но не пожал руки. Он выглядел подавленным, как будто у него был длинный и бесполезный день. — Так чем я могу помочь? — спросил Пенбери, давая понять, что не думает, что сможет.
  — Я провожу осторожное расследование, — сказал Дэйв, изо всех сил стараясь, чтобы это звучало официально, — по поводу сдачи в аренду недвижимости одному, возможно, двум или даже трем молодым азиатским мужчинам. Это может быть небольшой дом, средняя или большая квартира».
  Мужчина покачал головой еще до того, как Дэйв закончил предложение. «Еще один тупик», — подумал Дэйв, задаваясь вопросом, как скоро он сможет вернуться в Лондон. Назовите это часом — нет, полтора часа в это время дня. Он мог бы позвонить Роуз с дороги, и, возможно, она встретится с ним в «Комптон Армс». Потом ужин, а потом, может быть…
  Он вернулся на землю и увидел, что Пенбери говорит: «Нет, ничего подобного. Большинство моих арендных договоров в этом году были повторными, или долгосрочными сдачами в аренду недвижимости, которую люди купили для инвестиций — вы знаете, вторые дома, которые они сдают в аренду, чтобы покрыть стоимость ипотеки, пока место не подорожает, и они продадут его. Во всяком случае, это теория, хотя в последнее время все не так просто. Много людей обгорело, и, между нами говоря, в наши дни это рынок арендаторов.
  Почему между нами? — подумал Дэйв с некоторым раздражением, не склонный слишком доверять анализу мистера Пенбери последних тенденций на рынке аренды. Однако вместо того, чтобы закончить разговор, это заставило его надавить на него. — Пожалуйста, подумайте минутку, мистер Пенбери, особенно о новых арендных платах. Вы уверены, что никто не был азиатам? Неважно, были ли они мужчинами».
  Мистер Пенбери не стал отбрасывать и это. «Никаких азиатов. Я уверен. Некоторые из них есть в этом районе, и мы сдавали недвижимость для них и для них, но не в последнее время. Я уверен в этом, — решительно добавил он.
  «Позвольте мне спросить вас вот о чем: вспомните обо всех арендных платежах, которые вы сделали за последние шесть месяцев. Было ли в них что-то необычное? Все, что приходит на ум — мне все равно, если это покажется тривиальным». Он увидел уже знакомое выражение лица мистера Пенбери, которое указывало на неизбежность пренебрежительного «нет», поэтому Дэйв быстро добавил: «Пожалуйста, мистер Пенбери, это важно, иначе я бы не беспокоил вас. Пожалуйста, хорошо подумайте».
  И медленно, хотя и неохотно, мистер Пенбери, казалось, делал это. После долгого молчаливого размышления он сказал: «Было одно свойство, которое было немного необычным. Дом на Сомерсет Драйв. Раньше там жила хозяйка, но она переехала в Девон, и мы присматриваем за ней. Кто-то взял его на краткосрочную аренду этой зимой — на полгода. Обычно мы бы этого не сделали, — добавил он, — но что я могу сказать? Лучше шесть месяцев, чем вообще ничего».
  — Кто арендовал?
  «Мужчина, но он был белым. Оплатил все полгода вперед. Это не неслыханно, но я бы не сказал, что это нормально».
  "И?" — спросил Дэйв, так как это не звучало так странно, чтобы запомниться Пенбери.
  — Ну, дело в том, что его не использовали. В последний раз, когда я проверял — знаете, просто чтобы убедиться, что все в порядке, — в доме вообще никого не было. Я даже у соседей спрашивал, они сказали, что никого там не видели с тех пор, как хозяин съехал».
  "Когда это было?"
  Мистер Пенбери на мгновение задумался. — Около трех недель назад.
  «Могу ли я увидеть информацию для арендатора, пожалуйста?»
  Когда мистер Пенбери заколебался, Дэйв мягко сказал: — Я могу получить ордер, если хотите. Но это избавило бы нас обоих от многих хлопот, если бы вы просто дали мне знать.
  Мистер Пенбери кивнул, встал и подошел к шкафу в углу. Через минуту он вернулся с папкой. Дэйв быстро просмотрел его, но внутренне не ожидал многого узнать: если это окажется связью с бомбардировщиками, то использованное имя, Эдвард Ларраби, будет ненастоящим. «Скажи мне, — спросил он, — ты знаешь имена этих соседей, с которыми ты разговаривал?»
  -- Да, если честно, -- сказал мистер Пенбери, впервые довольный. «Жена играет в бадминтон с моей женой. Их зовут Даунтон; Я думаю, что это Тревор.
  — Спасибо, — сказал Дэйв. «Если вы не возражаете, сделайте мне копию, — сказал он, передавая договор об аренде, — я был бы вам очень признателен».
  Пенбери покорно кивнул. — Я только подогрею машину, — сказал он, вставая и направляясь к задней части офиса.
  
  
  28
  На тех, кто критиковал Дублин — сокрушался о его новой коммерциализации или о разрушении еще одной грузинской площади, — Мэдди реагировала с защитной реакцией туземца. Но она не была уроженкой, и ее восхищали не достоинства Дублина, а тот простой факт, что это был не Белфаст.
  Она уехала из этого города, как только смогла, отправившись на юг против воли родителей, чтобы изучать право в Дублинском университетском колледже. После получения степени (хорошей, она упорно трудилась) и квалификации Мэдди предложили то, что должно было быть краткосрочным трудоустройством в дублинской адвокатской фирме. Этим утром, когда она вошла в викторианское здание из серого камня, в котором жил Галлахер О'Доннелл, она поняла, что проработала в фирме ровно пятнадцать лет.
  Что заставило ее бежать из Белфаста при первой же возможности? Ее отец — даже недавняя смерть Шона Кини не смогла сломить неприкрытую враждебность, которую она все еще носила, как ментальную броню. Это была антипатия, которую она чувствовала столько, сколько себя помнила.
  Придя на работу, Мэдди поднялась на скрипучем старом лифте на третий этаж. Она остановилась в приемной, где сидела Кейтлин О'Хаган, бесполезный секретарь, которого она делила с другим партнером. — Доброе утро, — сказала Мэдди. — Что у меня сегодня?
  Кейтлин погладила свои крашеные светлые волосы, поджала губы и неохотно заглянула в дневник на столе. — Через четверть часа к вам придет мистер Мерфи.
  "Что же он хочет?" Мэдди специализировалась на передаче прав собственности, работая в основном с несколькими крупными разработчиками. Новые клиенты были редкостью.
  — Не знаю, — сказала Кейтлин. — Он сказал, что вас очень рекомендовали.
  "Кем?"
  — Я и не подумала спросить, — сказала Кейтлин, огорченная тем, что от нее так многого ждут.
  Следующие десять минут Мэдди потратила на телефонные разговоры — своему бывшему мужу по поводу его алиментов (опять опоздал), а еще одну — владельцу таунхауса в георгианском стиле, который добивался разрешения на перестройку его под квартиры. Затем телефон Мэдди замурлыкал, и Кейтлин сообщила ей, что ее ждут в приемной. Когда Мэдди вышла, она увидела высокую неуклюжую фигуру мужчины, который клал « Айриш таймс» и медленно вставал со стула.
  На вид ему было за шестьдесят, возможно, и старше. В отличие от ее в основном молодых и стильно одетых клиентов, этот мужчина был одет в длинный плащ поверх толстого свитера и рубашки. Оно свисало с мягких плеч, словно тяжелые портьеры.
  Мэдди обнаружила, что ее ладонь поглощена рукой размером с лапу крупного животного. Она взглянула на рыхлое, обветренное лицо, которое выглядело так, будто повидало слишком много жизни.
  В этом человеке было что-то знакомое, но она не могла его определить, да и имя ничего не звучало. Но тогда в Дублине Мерфи была не совсем примечательной фамилией.
  Она провела мужчину в свой кабинет, затем закрыла дверь. — Выпьешь чай или кофе?
  — Не буду, — сказал он, садясь. Его голос был низким и мягким.
  Из-за своего стола Мэдди взглянула на мужчину и выровняла свой блокнот и карандаш. Она сложила руки и изобразила профессиональную улыбку. — Так чем я могу вам помочь, мистер Мерфи?
  — Это Магуайр, — медленно сказал мужчина. «Джеймс Магуайр».
  Тогда Мэдди поняла, почему он показался ей знакомым. Это был всего лишь мельком или два — высокая косматая фигура поднималась по лестнице вслед за сестрой, а затем покинула дом в Белфасте, не сказав ни слова на прощание. Но она вспомнила о плаще.
  Она почувствовала, что начинает дрожать без всякой причины, которую могла бы определить. Она разделяла врагов отца не больше, чем его политику, но знала, кто они. Отсюда ее изумление в тот день, когда Магуайр пришел навестить ее отца, в тот день, когда ее отец умирал.
  Так что же этот человек делал здесь сейчас и под вымышленным именем? Она почувствовала озноб, когда посмотрела на врага своего отца через стол. Неужели это был момент, который преследовал ее детство: ощущение некоего визита, врывающиеся люди в масках, вытащенный и выстреливший пистолет, когда она и ее родители сидели перед телевизором, сидели там вечером, как нормальные люди? . Только нормальные люди не выросли в ожидании этого вызова, этого стука в дверь.
  Она задавалась вопросом, что ей делать, наблюдая за своим посетителем, все время пытаясь подавить чувство паники. Позвать Кейтлин в прихожей? Еще до того, как женщина встала из-за стола, этот мужчина мог оказаться рядом с ней. Поднять трубку и позвонить в Гарду? Прежде чем Мэдди начала набирать номер, он мог достать пистолет. Она подумала о дочери, и страх начал трясти ее, почти шумно, как погремушка в пустом ящике. Боже милостивый, подумала она, не так я хочу умереть.
  И вдруг лицо мужчины изогнулось, словно выделанная кожа, в нежной улыбке. — Не пугайтесь, — сказал он, потому что, должно быть, увидел страх в ее глазах. — Я не был уверен, что ты согласишься со мной встретиться, если я назову свое настоящее имя.
  Мэдди понадобилось время, чтобы прийти в себя. — Ну, тогда, мистер Магуайр, что вам от меня нужно?
  — Это о твоем отце, — просто сказал он. «Может быть, вы помните мой визит в день его смерти. Он попросил меня прийти».
  Она молча смотрела на него.
  «Он обращался ко мне с определенными просьбами. Но мне мешает, видите ли, недостаточное знание.
  — Сомневаюсь, что смогу вам помочь, — сказала она все еще дрожащим голосом. — Я держался подальше от дел отца.
  Мгновение Магуайр смотрел на нее, как бы подводя итог. «Он хотел, чтобы я связался с каким-то профессором, которого он знал. Вы понимаете, сочувствующий делу.
  Мэдди пожала плечами. — Как я уже сказал, я не лез в дела отца.
  Магуайр проигнорировал это. «Он был ирландцем, этот человек, но, кажется, какое-то время преподавал в Оксфорде».
  Мэдди резко рассмеялась. «Это звучит маловероятно. Мой отец не был образованным человеком, мистер Магуайр.
  Он смотрел на нее неуверенно. «Он говорил об этом очень ясно. Это было его предсмертным желанием, чтобы я завладел этим человеком. В противном случае я вряд ли побеспокоил бы вас, не так ли, мисс Кини?
  Мэдди почувствовала, как раздражение пересилило остаточное чувство тревоги. Почему этот человек втянул ее в какое-то грязное поручение, которое он согласился выполнить для ее отца? Она не хотела, чтобы в ее жизни остались следы этого грязного дела. — Почему ты не спросил моего отца, когда увидел его? — спросила она.
  — Дорогая, — сказал Магуайр, не замечая, как это взбесило Мэдди. — Твой отец был едва в сознании, когда я его увидел. Он стряхнул с себя взгляд палача и пристально посмотрел на нее. «Я не уверен, что он сам помнил это имя к тому моменту. Единственное, что он сказал мне, было: «Спроси Кирсти Брайен». Ты знаешь ее, не так ли?
  — Она была моей лучшей подругой, — глухо сказала Мэдди, у нее упало сердце. Она пыталась думать о своем бывшем лучшем друге с невозмутимостью, но это было трудно.
  Они познакомились в Университетском колледже Дублина и какое-то время были неразлучны, несмотря на всевозможные различия между ними. Кирсти была высокой там, где Мэдди была невысокой, Кирсти была блондинкой, тогда как у Мэдди были мышиного цвета волосы, Кирсти была поразительно хорошенькой, тогда как Мэдди — она знала это, никто не должен был ей говорить — была в лучшем случае «неплохой».
  И самое главное, Кирсти была политической, а Мэдди ненавидела даже это слово. Вместе с Кирсти она придерживалась левых взглядов почти по всем мыслимым вопросам, от национализации промышленности до Палестины, от смертной казни до помощи третьему миру, но основой всех ее убеждений было видение объединенной Ирландии. Она неустанно работала, чтобы добиться этого — устраивала демонстрации, писала письма, организовывала бойкоты. Кирсти так часто называли новой Бернадетт Девлин, что она, казалось, сама в это верила.
  Ничто из этого не имело бы никакого значения для их дружбы, если бы Мэдди не взяла свою лучшую подругу домой однажды на весенних каникулах, чтобы остаться со своей семьей.
  Шон Кини сразу привязался к ней, а она к нему. Конечно, они разделяли приверженность Борьбе, но это было нечто большее. Шон восхищался пылким духом юной Кирсти, ее решимостью и тем, что он любил называть ее «дерзостью». Напротив, Мэдди приписывала усердие, постоянство и немалые достижения своей собственной дочери, которой было наплевать, объединится Ирландия когда-либо или нет.
  В близости между ее отцом и ее лучшей подругой не было ничего предосудительного — даже в самые тяжелые минуты Мэдди не думала так. Это было еще хуже. Шон Кини был для Кирсти не просто добродушной фигурой — нет, с горечью подумала Мэдди, он был обожаемым отцом . Кирсти непростительно заняла место, которого сама не хотела.
  — Пожалуйста, — хрипло сказал Магуайр, как будто это было чуждое слово в его лексиконе. "Это важно." Мешки под глазами придавали ему особенно скорбный вид. — Теперь это не может повредить твоему отцу.
  «Почему ты не разговариваешь с Кирсти Брайен вместо меня? Она расскажет то, что вам нужно знать.
  Магуайр снова покачал своей большой головой лося, как будто она упустила суть. — Я пытался, но она меня не видит.
  — Ты объяснил ей, что видел моего отца перед его смертью? И что он попросил тебя что-то сделать?
  — Конечно, — просто ответил Магуайр, словно возмущаясь вопросом. — Но с ней это не скользило льдом.
  Это имело смысл. Кирсти будет тверда в своей преданности, как и Шон Кини.
  — Так что ты хочешь знать? — спросила она, уже опасаясь звонка своему бывшему ближайшему другу. Она видела Кирсти раз в десять лет — на могиле на похоронах Шона Кини.
  — Я хочу знать, кто этот академик.
  Она ничего не сказала.
  «Послушайте, — сказал он, — вы знаете, что мы с вашим отцом не сходились во взглядах. Возможно, вы тоже не всегда сходились с ним во взглядах.
  «Возможно, я этого не делала, — признала она, язвительно добавив, — но это не значит, что я, вероятно, схожусь с вами во взглядах».
  Он слегка улыбнулся, почти печально. «Может быть. Но в одном мы все согласны, что битва окончена. Битва окончена. Твой отец знал это; я тоже. Он хотел, чтобы я для него никому не причиняла вреда. Он предназначен для того, чтобы навсегда закрыть войну, а не открыть ее снова».
  Мэдди скептически посмотрела на него. — Даже если бы я мог принять это о нем, откуда мне знать, что ты говоришь мне правду?
  — Вы не можете, — просто сказал он. «Все, что вы можете сделать, это посмотреть этому старику в лицо; тогда, я думаю, вы сможете сказать.
  И она сделала, как он сказал, и обнаружила, что его взгляд не дрогнул. Через мгновение он сказал: «Ты поможешь мне?»
  — Дай мне минутку, — сказала она, глядя на свой стол. Она встала. — Я принесу нам кофе. Ей нужно было время, чтобы собраться с мыслями.
  Прошлой весной в университете в Дублине она очень мало видела Кирсти. Частично это было ее собственным делом — она уже была полна решимости остаться в Республике и получить хорошую степень. Ее собеседования с дублинскими юридическими фирмами прошли хорошо, но плохая степень поставит крест на ее перспективах. Она работала день и ночь, готовясь к выпускным экзаменам.
  Но Кирсти тоже была занята по-своему. Она связалась с аспирантом, постарше, симпатичным, но ярким — Мэдди это показалось странным, он не выглядел из тех, кто интересуется девушками. Но он и Кирсти стали неразлучны за считанные недели. Они все делали вместе.
  Все говорили, что этот человек был блестящим, хотя и высокомерным. Он только что получил стипендию младшего научного сотрудника в Оксфорде, которую он получил в следующем году. Мэдди задавалась вопросом, переживут ли их отношения расстояние, хотя, по правде говоря, она не совсем была уверена, что это были за отношения.
  Однажды субботним вечером, устав от учебы, Мэдди столкнулась с Кирсти одна в Студенческом союзе. Спонтанно они пошли, как в старые добрые времена, в новый винный бар на Золотой Миле. Мэдди выпила три стакана «Тома Коллинза» и, наконец, набралась смелости, чтобы спросить Кирсти о ее новом друге. "Так ты?"
  "Я что?" — спросила Кирсти, возмущенная тем, что она съела «Бейли» со льдом.
  — Ты спишь с ним или нет?
  А Кирсти так громко расхохоталась, что студенты за соседним столиком замолчали и посмотрели на них обоих, словно ожидая скорого возмущения. — Не будь смешным, — наконец сказала Кирсти.
  — Значит, он гей? — сказала Мэдди.
  Кирсти покачала головой. «Если вы спросите меня, он, вероятно, вообще ничего. Но откуда мне знать? Она эффектно допила свой напиток и потрясла лед в стакане, словно игральные кости. — Я встречаюсь с ним только ради твоего отца.
  « Что ?» Мэдди потеряла дар речи и хотела объяснений. Но Кирсти, казалось, тут же пожалела о своем признании и резко встала. — Пошли, — сказала она. «Вот Дэнни Миллс и его приятели. Давайте присоединимся к ним. Я знаю, что он тебе нравится.
  Воспоминание растворилось, когда она протянула Магуайру его кофе. — Тогда ты позвонишь ей от меня? — спросил он умоляюще.
  Она покачала головой. — В этом нет необходимости, мистер Магуайр. Я знаю человека, которого вы ищете.
  
  
  29
  Донтон как раз собиралась уходить в бадминтонный клуб, когда позвонил человек, представившийся из агентства по аренде жилья, чтобы спросить о доме по соседству. Она спешила на свой парный матч, поэтому, что необычно для нее, разговор был коротким.
  Она играла в парном разряде в смешанных соревнованиях вместе с Эваном Дьюартом, непривязанным, но таким скучным, что даже Тревор, муж Тельмы, не мог вызвать ревности. Они проиграли в финальном сете молодой супружеской паре — жена играла за графство. После этого Тельма и Эван купили выпивку, а Тельма осталась дольше, чем обычно, — ей было приятно общаться с кем-то, кто играл на уровне округа.
  Когда она вернулась домой, Тревор сидел перед телевизором. Когда его программа закончилась, она упомянула о звонке из агентства по аренде жилья ранее этим вечером.
  — Чего они хотели? — угрюмо спросил ее муж.
  «Он спрашивал о соседнем доме. Он сказал, что они пытались связаться с человеком, который подписал договор аренды. Он хотел знать, может ли он жить там сейчас.
  — Почему он спрашивает тебя? Почему он не мог напрямую спросить у соседей?
  «Вот именно. Когда я сказал, что по соседству трое азиатов, он удивился. Я объяснил, что они были там всего пару недель, но он сказал, что их вообще не должно было там быть. Он был очень серьезен. Сказал, что это может быть делом полиции, так что, пожалуйста, могу я никому из них не рассказывать о нашем разговоре, пока у него не будет времени позвонить властям.
  Когда Тревор посмотрел скептически, она сказала в свою защиту: «Он так и сказал. В любом случае, я сказал, что вряд ли дам им знать, поскольку мы никогда не обменивались чем-то большим, чем кивок. Ободренная редким интересом со стороны мужа, Тельма спросила: «Ты думаешь, что там происходит что-то смешное?» Она мотнула головой в сторону их соседей. «Может, по соседству с нами живут террористы или что-то в этом роде?»
  — Больше нет, — сказал Тревор, дожевывая последний кусочек своего нан-хлеба. «Эти трое пакистанцев съехали сегодня вечером. Я видел, как они упаковывали свою машину, когда я вернулся домой. Если вы спросите меня, они убрались навсегда.
  «О боже, — сказала Тельма, — я лучше позвоню агенту по аренде жилья утром и скажу ему, что они уехали».
  Тревор фыркнул. — Думаю, ему будет приятно увидеть их спину. Я."
  
  Но Тельма никогда не звонила. В половине пятого утра ее разбудил стук в дверь. Сначала она подумала, что это ее дверь, но когда ее голова прояснилась и она внимательно прислушалась к тихому храпу Тревора рядом с ней, она поняла, что это доносится из соседнего дома. Она встала и посмотрела в окно, любопытствуя, кто придет так рано в пустой дом.
  То, что она увидела, было поразительно.
  У входной двери ее соседки стояла группа мужчин. Трое из них были в касках и держали в руках винтовки вроде тех, что она видела у полицейских в Хитроу. Один из них, в полицейской форме, с криком колотил в дверь. — Открой, — проревел он. «Дом окружен. На счет десять мы прорвемся внутрь, если вы не откроете дверь. Один два…"
  Со своего наблюдательного пункта Тельма могла видеть полоску сада за домом и видела еще троих мужчин с оружием наизготовку.
  «Три… четыре… пять…»
  На улице выстроились три полицейские машины, белый полицейский фургон и два Range Rover.
  «Шесть… семь… восемь…»
  Полицейские наложили через улицу две линии скотча, и Тельма увидела, что на одной из них стоит мужчина в шортах и футболке, спорящий с двумя констеблями. Это был Дермот Симпсон, живший тремя домами ниже, теперь по ту сторону оцепления. Он был заядлым бегуном ранним утром и хотел вернуться домой.
  "Девять десять." Наступила пауза, и когда она посмотрела на входную дверь, то увидела, что появились еще двое мужчин с чем-то вроде большой металлической губной помады. Раскачав его между собой, они внезапно пустили его в входную дверь, и она услышала треск, за которым последовал глухой удар, после чего мужчины скрылись из виду в доме.
  "Иисус Христос!" Это был Тревор, который подошел к окну и встал рядом с ней в пижаме. — Разве ты не сказал им, что они все ушли?
  "Как я мог?" — жалобно спросила она. — Ты сказал мне только вчера вечером. Я собирался позвонить в агентство, когда оно откроется сегодня утром».
  Тревор фыркнул и указал на группу вооруженных полицейских на улице перед соседним домом. — Похоже, они подпускают к вам агентов? Он вдруг открыл окно, высунулся и заревел: «Офицер, они все ушли!»
  От напряженной группы отделился мужчина с мегафоном. Направляя его прямо на Тревора и Тельму, его голос был удивительно чистым в утреннем воздухе. "ОСТАВАТЬСЯ ВНУТРИ! ОТОЙДИТЕ ОТ WINDOWS. ПОВТОРЯЮ: ОТОЙДИТЕ ОТ ОКОН».
  Они тут же отступили и, прихватив кое-какую одежду, прошли в запасную спальню в дальнем конце дома от вторгшихся соседей. — Держись у этой стены, — скомандовал Тревор, и Тельма слабо кивнула. — У них может быть бомба. И они жались друг к другу, сидя спиной к стене, четверть часа, пока не раздался новый стук. На этот раз это была их дверь.
  — Я лучше отвечу, — сказал Тревор.
  "Тебе обязательно?" — сказала Тельма, напуганная перспективой остаться одной. «А что, если это кто-то из соседнего дома? Вы знаете, один из террористов. К настоящему времени у нее не было никаких сомнений относительно статуса ее бывших соседей.
  — Это маловероятно, правда, Тельма? — сказал ее муж, вставая и направляясь к двери запасной спальни. — Только не с половиной полиции снаружи.
  — Я иду с вами, — объявила Тельма, встав и пройдя мимо мужа так быстро, что первой спустилась вниз и открыла входную дверь.
  Там стоял мужчина, одетый в парку. Позади него стоял полицейский с автоматом в руках. "Г-жа. Даунтон? — сказал мужчина в парке. — Мы говорили прошлой ночью.
  — Вы джентльмен, который звонил? Он не был похож на арендодателя, особенно с полицейским позади него.
  Дэйв нетерпеливо кивнул. Он был не в настроении для светских любезностей. — Вы сказали мне, что по соседству остановились трое азиатов. Его тон был слегка обвиняющим.
  — Верно, — сказала Тельма.
  — Были, офицер, — сказал Тревор, вставая между Тельмой и мужчиной, то ли из старомодной галантности, то ли из-за ушибленной гордости за то, что он не тот Даунтон, к которому обращались. — Но они ушли прошлой ночью.
  — После того, как мы поговорили, — с тревогой объяснила Тельма. — Видишь ли, сегодня утром я собирался позвонить в агентство…
  Дэйв прервал ее. — Во сколько они ушли? — спросил он Тревора.
  «Пол седьмого, без четверти восемь».
  — У них была машина?
  Тревор кивнул. «Я думаю, что это был Гольф. У них не было много снаряжения. Пара сумок, это все, что я смог разглядеть.
  Полицейский подошел к Дэйву и прошептал ему на ухо. — Извините, — сказал Дэйв. «Я хотел бы вернуться. Скажем, через полчаса?
  — Не знаю, — сказал Тревор, — мне нужно идти на работу.
  «Я был бы очень признателен, если бы вы пришли сегодня поздно, — сказал Дэйв. «Я был бы рад позвонить вашему боссу, если хотите, и объяснить, что нам нужно сначала поговорить с вами».
  Тревор выглядел слегка раздраженным этим предложением. "Я скажу ему. Тебе незачем с ним разговаривать.
  — Вот именно, — сказал Дэйв. — Увидимся чуть позже.
  Прошло почти девяносто минут, прежде чем он вернулся. Тем временем Даунтоны наблюдали, как вошли собаки — овчарка и два спаниеля, дико вилявшие хвостами. Вне поля зрения наблюдателей, наверху в доме, все три собаки очень возбудились, когда обнюхали ковер на полу шкафа в одной из трех маленьких спален. Когда судебно-медицинские эксперты в белых костюмах извлекли почти бесконечно малый остаток изношенного ковра, вызвавший столь бурную реакцию, они пришли к выводу, что в доме хранились удобрения. Сохранено недавно, на самом деле.
  Эйфорию группы судебно-медицинских экспертов после этого открытия не разделил Дэйв Армстронг, который поздно ночью вернулся в Лондон в необычном состоянии тревоги. Дело было не только в том, что он знал, что теперь он и его коллеги могут действовать с уверенностью, что трое молодых людей, которых они разыскивали, были террористами. Это было достаточно плохо, тем более, что они понятия не имели, куда они ушли и что планировали взорвать.
  Но еще более тревожным был тот факт, что они ушли в спешке — по словам Тревора Даунтона, «они выглядели так, как будто были на два шага впереди судебных приставов». Сестра Рашида действительно сказала Рашиду, что его разыскивает полиция, но это не вызвало бы такого панического бегства, ведь сестра понятия не имела о его местонахождении. Дэйв провел еще час с Даунтонами, достаточно долго, чтобы убедить себя в том, что просто немыслимо, чтобы кто-то из пары предупредил троих подозреваемых после того, как он позвонил из арендного агентства, чтобы узнать о них.
  Охватывая все базы, Дэйв также позвонил мистеру Пенбери домой, поймав его сразу после того, как он выгулял собаку. Он подтвердил, возмущённо отрицая, что не связывался ни с кем по поводу арендованного дома на Сомерсет-драйв. Поэтому, когда Дейв Армстронг ехал по трассе М4 на восток мимо Слау, он был совершенно уверен, что ни агентство по аренде жилья, ни соседи не несут ответственности за то, что предупредили подозреваемых. Так почему же тогда они сбежали в самый последний момент? Возможно, это было просто совпадение? Планировало ли это трио такой переезд, лишь один из многих, из убежища в убежище, вплоть до того дня, когда они нанесли удар?
  Возможно, но Дэйву Армстронгу не платили за то, чтобы он верил в совпадения, и он был уверен, что был прав, если исходил из предположения, что троих мужчин, которых они искали, предупредили. Исключив Пенбери, Даунтоны и сестра Рашида предоставили ему возможные источники информации, которая его только беспокоила. Именно это беспокойство побудило его позвонить и оставить сообщение на голосовой почте Чарльза Уэтерби, попросив увидеть его первым делом с утра.
  
  
  30
  Дэйв встал очень рано в своей маленькой квартирке в Бэлэме, чтобы иметь достаточно времени, чтобы добраться до Темз-Хауса к восьми для встречи с Уэтерби . Он был разбит. Одевшись, он хотел было надеть пиджак и галстук, но решил, что вместо того, чтобы произвести впечатление на Уэзерби своей серьезностью, это будет просто не в его характере. Но он был полон решимости выразить свою озабоченность.
  Сейчас, в офисе Уэтерби, он был на взводе. Уэтерби был одет в светло-серый летний костюм и стоял у окна, наблюдая за выходками большой цапли на илистой отмели внизу. Он казался озабоченным. Когда Дэйв сообщил ему о событиях в Уокингеме, в том числе об обнаружении следов удобрений, он слушал без комментариев. Когда Дейв закончил, он на мгновение замолчал. — Значит, они у нас почти были, — вдруг сказал он и угрюмо вздохнул. «Какое невезение».
  Дэйв глубоко вздохнул. — Вот именно, Чарльз. Я не уверен, что удача как-то связана с этим».
  Уэзерби обернулся. "Что ты хочешь этим сказать?" — резко спросил он у Дэйва, глядя на него неподвижным взглядом, который Дейв назвал «рентгеновским взглядом» — Лиз, казалось, никогда не возражала против испытующего взгляда Уэзерби, но Дэйва это смущало. Это заставляло его чувствовать себя виноватым, как маленького мальчика, пойманного отцом на лжи.
  Дэйв пытался говорить спокойно. «По словам соседей, подозреваемые ушли очень внезапно. Казалось, они очень торопятся. Как будто они заранее предупредили, что мы придем.
  — Вы имеете в виду, что их предупредили? Кто бы это сделал?»
  "Это проблема. Я уверен, что это не агент сдал дом, и я очень сомневаюсь, что это сделали соседи. Женщина по соседству сказала, что они с мужем почти не разговаривали с мужчинами».
  "Кто еще?"
  — Местное специальное отделение, что маловероятно. Он сделал паузу, не решаясь продолжить, но затем напомнил себе, что именно поэтому он здесь. — И Темз-Хаус, — сказал он тихо.
  Взгляд Уэзерби не дрогнул. — Кто-то из Службы? он спросил. Дэйв не мог понять, как он отреагировал на это предложение.
  — Я понимаю, что это может показаться странным, — сказал Дэйв, пытаясь дать понять, что ему не нравится обсуждать эту идею, — но дело в том, что наши подозреваемые, похоже, знали, что мы придем — дважды. Это слишком большое совпадение. В конце концов, у них не было веских причин не показываться в книжном магазине».
  «Это могло быть много чего», — заявил Уэзерби. «Возможно, их оттолкнуло количество людей, которые снова увидят их в гостях. Или они, возможно, не полностью доверяли имаму. Кто знает? Я действительно не понимаю, как это связано с их отъездом из Уокингема».
  «Потому что в обоих случаях они не сделали того, что можно было бы ожидать», — сказал Дэйв. Уэтерби пренебрежительно махнул рукой, но Дэйв остался при своем мнении. — Если предположить, ради аргумента, что неявка и их бегство из Уокингема были связаны, то из всех вовлеченных людей есть только одна группа, которая знала и то, и другое. Соседи были другими, полиция была другой. Только мы — те, кто участвовал здесь, в Темз-Хаусе, — знали об обеих операциях.
  — А, — сказал Уэтерби, возвращаясь к своему столу. Теперь он был весь в делах. — Вот именно в этом я вас не понимаю — в вашем предположении, что эти две ситуации связаны. Мне кажется гораздо более вероятным, что что-то внутри книжного магазина их встревожило. И они, возможно, покинули Вокингем, когда они это сделали, потому что именно тогда они всегда планировали уехать.
  — Если эти подозреваемые знают, что делают — а пока они допустили только одну ошибку — тогда у них будет еще одно убежище. Вероятно, больше одного. Для них было бы нормальным оставаться в движении вплоть до дня их действия. Я думаю, они путешествуют налегке, чтобы быстро уйти. Это не значит, что они думают, что мы их преследуем».
  То, что Дейву, бревшемуся в Бэлэме два часа назад, казалось неопровержимым аргументом, теперь казалось неубедительным и неубедительным. «Чарльз, я не пытаюсь завести юридическое дело», — сказал он, не находя слов. «Я просто хотел сказать свое слово. Я подумал, что ты должен знать.
  Знаете что ? Слова Дэйва звучали неубедительно даже для него самого. — Я не хочу ввязываться в погоню за дикими гусями, — решительно сказал Уэзерби. «Это только отвлечет нас от реальной задачи, которая состоит в том, чтобы поймать этих подозреваемых, прежде чем они что-либо сделают».
  Дэйв недовольно кивнул. Уэзерби откинулся на спинку стула, немного расслабившись. – Вам что-нибудь говорит имя Джеймс Энглтон? он спросил.
  Звякнул колокольчик, но очень слабо, так что Дэйв покачал головой.
  Уэзерби встал и медленно подошел к окну. Теперь его голос стал более спокойным, почти задумчивым. «Энглтон был американцем, старшим офицером ЦРУ, много лет возглавлял контрразведку. Очень светлый человек, очень уважаемый. Но он поверил тому, что ему рассказала череда перебежчиков, и убедился, что КГБ проникло в западную разведку на самом высоком уровне. Это стало его навязчивой идеей, исключающей все остальное. Это была классическая «пустыня зеркал». За всем, что он видел, что-то скрывалось. Ни одно действие не было прямым, ни одно решение не имело ничего, кроме скрытого, скрытого мотива; все было не так, как казалось».
  Дэйв глухо рассмеялся. "Да, я знаю. И у нас был Питер Райт».
  Уэзерби взял карандаш и постучал им по столу. «Да, Питер Райт поймал ту же ошибку. Он и его приспешники даже годами расследовали дело генерального директора Роджера Холлиса. Вообще без веских доказательств. Полная пагубная чепуха, и она нанесла огромный ущерб».
  Дэйв был огорчен тем, что Уэтерби, казалось, ставил его в одну категорию с обманутым американским шпионом и Питером Райтом. — Не думаю, что я параноик, Чарльз, — сказал он обиженно.
  — Я тоже, — ответил Уэтерби, рассеянно проводя пальцем по галстуку. — Но без каких-либо неопровержимых фактов я не могу позволить себе беспокоиться о вашей догадке. Я рад, что вы поделились со мной своими опасениями, но нам нужны доказательства. Он доброжелательно улыбнулся, от чего Дейву стало только хуже, когда их встреча закончилась.
  Тем не менее, сидя за чашечкой кофе в столовой внизу, Дэйв не был убежден. Он понимал нежелание Уэтерби думать, что кто-то из Службы может помочь подозреваемым, но бурная реакция его беспокоила. Как будто у самого Уэзерби была такая же идея, а потом она отверглась. Он вообще не собирается заниматься этим, кисло подумал Дэйв, немного приободрившись, когда понял, что Уэзерби на самом деле не запрещал ему это делать.
  
  
  31
  О'Фелана была крайне низкая терпимость к двусмысленности. Это сделало его общеизвестно нетерпеливым по отношению к ученикам, которые колебались или не знали, что они думают, а теперь это сделало его нетерпеливым по отношению к самому себе. Ибо после визита «мисс Фальконер» он не знал, что делать.
  Часть его испытывала искушение оставить спящих драконов лежать, поскольку он чувствовал, что будить их может быть опасно. Если человек в Лондоне думает, что он оставил все это позади, то он может быть менее чем доволен, что О'Фелан снова появится, как паршивая овца в семье, внезапно возвращающаяся в стадо.
  Кто знает? Мужчина может запаниковать и все рассказать. О'Фелан на мгновение задумался, могут ли его привлечь к ответственности за его вербовку. Затем он напомнил себе, что они никогда не призывали этого парня ни к чему.
  И все же часть его — большая часть, как он начал осознавать, когда дни превратились в неделю, а неделя — в две, — хотела расшевелить обстановку, хотя бы ради собственного любопытства. Что случилось бы с его новобранцем спустя столько лет? Сильно ли он изменился бы? Женился, остепенился, сделал все возможное, чтобы забыть, что когда-то в его жизни доминировали какие-то другие цели? Или пламя все равно будет гореть? Разделит ли он отвращение О'Фелана к положению дел в Северной Ирландии, к этому жалкому фальшивому миру, который был не более чем предательством?
  Любопытство победило, и с энергией, которой он не чувствовал годами, он принялся за работу в полувоодушевленном, полутревожном состоянии. Потребовалась дюжина телефонных звонков, но, наконец, он получил нужный номер. Это был номер мобильного телефона. Первые три раза он звонил, он был выключен. Наконец, украв пять минут, пока он оценивал стопку экзаменов первокурсников, он позвонил еще раз. На этот раз другой конец ответил сразу.
  На лице О'Фелана появилась хитрая улыбка. — Привет, — сказал он. — Ты знаешь, кто это?
  Он ждал, и то, что он услышал, казалось, понравилось ему. — Никаких мух на тебе, даже спустя столько лет. А теперь послушай, я беспокою тебя не просто так, хотя на самом деле это ты должен мне позвонить. Очень некрасиво это. Но ко мне подошла женщина, задавала вопросы.
  — Я подумал, что это может привлечь ваше внимание. Что это? Конечно я могу. Я бы сказал, что ей было около тридцати, середины тридцати. Русые волосы, длина до плеч, зеленые глаза, средний рост. Одет нарядно — совсем не бюрократический на вид. Привлекательный в бодром виде, хорошо говорит. Гораздо умнее, чем я думал сначала. Она сказала, что ее зовут Фальконер и что она из Министерства обороны. Я сделал все возможное, чтобы выглядеть так, будто я ей поверил. Теперь мы знаем лучше, не так ли?»
  
  
  32
  — Ты настроен скептически? — спросил Чарльз Уэтерби, отрываясь от меню. На нем были очки для чтения в роговой оправе, которые, по мнению Лиз, придавали ему несколько профессорский вид, хотя элегантный светло-серый костюм и начищенные туфли были бы неуместны в гостиной.
  «О кроте? Нет, — решительно сказала Лиз, намекнув на улыбку в знак того, что ее взгляды изменились. — Я думаю, у нас все-таки могут быть проблемы.
  — Давай сначала закажем, — сказал Уэтерби, делая знак официантке. — Тогда нас не будут прерывать, пока ты мне об этом расскажешь.
  Несмотря на то, что она была возбуждена, ей было неприятно ждать, чтобы сообщить ему свои новости, но Лиз привыкла к важным событиям, происходящим в рамках обычной жизни. Она знала, какое влияние может иметь даже самая банальная деталь: опоздание на поезд, простуда ребенка, разрядившийся мобильный телефон. В последний год обучения в школе, изучая английский язык на уровне A, она пристрастилась к стихам У. Х. Одена и вспомнила одну из своих любимых строк, описывающую, как даже самое драматическое событие «происходит/ Пока кто-то другой ест или открывает окно или просто лениво бреду».
  Они обедали далеко от Темз-Хауса и случайных наблюдений, в Café Bagatelle, шикарном ресторане с эффектной стеклянной крышей в огороженном саду скульптур коллекции Уоллеса на Манчестер-сквер. Лиз попросила встречи с Уэзерби тем утром, сразу после телефонного звонка из Ирландии. Он предложил пообедать, что показалось Лиз необычным, поскольку раньше они делили столы только в столовой Темз-Хаус, а совсем недавно съели бутерброд на аэродроме Королевских ВВС в Норфолке.
  Наконец подошла официантка. Заказали из сет-меню. — Я собираюсь выпить бокал вина, — сказал Уэзерби, и Лиз с благодарностью последовала его примеру. Сегодня он казался относительно расслабленным. Хотя по натуре он был сдержан, его чувство юмора удерживало его от молчаливости, а иногда совершенно неожиданно он мог быть даже многословным, вдруг восторженным, что Лиз до сих пор находил удивительным, хотя и относился к этому с теплотой. Однако в целом его отношение было добродушным, слегка ироничным. Лиз заключила, что он был крутым клиентом в самом лучшем смысле этого слова, и она часто задавалась вопросом, думает ли он о ней того же.
  Она оглядела просторную столовую. Была среда, и в ресторане было относительно тихо — несколько бизнесменов, два или три столика «леди, которые обедают» и несколько американских посетителей галерей. Даже если бы здесь было больше народу, круглые столы и плетеные стулья были расставлены достаточно далеко друг от друга, чтобы можно было свободно разговаривать, не опасаясь быть подслушанными. Уэзерби выбрал его главным образом из-за уединения.
  Когда официантка наконец ушла, Уэзерби развернул салфетку и повернулся к Лиз. — Так что ты узнал?
  «Сегодня утром мне звонил Джеймс Магуайр».
  Уэтерби выглядел удивленным. — Я думал, он не с нами разговаривает.
  — Я тоже, — сказала Лиз.
  Уэтерби посмотрел на нее и криво улыбнулся. — Должно быть, ты все-таки добралась до него, Лиз. Отличная работа."
  Лиз пожала плечами. Она вспомнила свою напряженную, спорную встречу с Магуайром в Роттердаме. «Я не уверен, что имею к этому какое-то отношение. У него проснулась совесть, вот и все».
  — Он поможет нам?
  «Уже есть. Он отправился навестить дочь Шона Кини в Дублин. Оказывается, один из ее лучших друзей в университете был помощником ее отца. Сочувствующая ИРА по имени Кирсти Брайен. Лиз помолчала и понизила голос, хотя за двумя ближайшими столиками никого не было. «У Кирсти был друг-мужчина, который, в свою очередь, стал академиком. Сначала в Оксфорде, теперь в Королевском Белфасте. Более того, она сказала Мэдди Кини, что встречается с этим мужчиной только ради Кини».
  Брови Уэзерби приподнялись — единственный признак его удивления. — Итак, вы замкнули круг, — сказал он. "Отличная работа. Я был уверен, что вы были правы, когда опасались О'Фелана — вы не часто ошибаетесь, — но я подумал, что вполне возможно, что он знает кого-то из списка, и это не имеет никакого отношения к ИРА. Это могла быть какая-то связь».
  Он сцепил обе руки вместе и задумчиво осмотрел их. — Но теперь, когда вы связали его с Кини, гораздо более вероятно, что вербовщиком был именно он. Лиз заметила его запонки — золото в форме биты для крикета. Уэзерби сказал: «Но кто это? И каков ваш следующий шаг?»
  «Я все равно собирался снова взять интервью у О'Фелана, но ждал, что же придумала Пегги Кинсолвинг. На этот раз мне нужны боеприпасы.
  «Теперь у вас есть это», сказал Уэтерби.
  Лиз кивнула. "Я знаю. Думаю, поеду в начале следующей недели. Я не хочу тревожить его, делая это слишком срочным. Мы до сих пор ничего не можем доказать».
  — Нет, мне это кажется правильным.
  Принесли закуски, и Лиз нарезала галету из козьего сыра. — Чарльз, ты думал о том, что будешь делать, если мы найдем крота? Я имею в виду, особенно если он или она никогда не были активированы?
  «Я сделаю все возможное, чтобы вытащить его или ее из Службы». Он отложил вилку. — Что-нибудь еще я с радостью оставлю генеральному прокурору. Это предполагает, конечно, что они не были активированы — Кини, возможно, не сказал правду об этом».
  Вспомнив собственные размышления в своей спальне в отеле «Каллоден», Лиз продолжила. — Но если предположить, что ИРА не активировала крота, интересно, как бы они к этому отнеслись. Сильно подвел, я думаю.
  Чарльз сделал паузу, пока официантка убирала со стола их основные блюда. — Значит, у тебя тоже была такая мысль. Это преследует меня. Я думал о том, что мой отец однажды сказал мне. Ваш был слишком молод, чтобы быть на войне, не так ли?
  Лиз кивнула.
  — Ну, мой отец был призван как раз перед высадкой в Нормандии. Его полк был в первом эшелоне войск, но за два дня до отплытия умерла моя бабушка, а отца отпустили домой в пособничество. Когда он вернулся в строй, его по каким-то причинам перевели в министерство обороны в Лондон. Он никогда не видел боя».
  Официантка поставила их тарелки. Уэтерби продолжил: «Однажды я спросил его об этом. Я сказал: «Разве ты не обрадовался, что тебе не пришлось драться?» Я никогда не забуду выражение его лица. Он сказал мне, что это худшее, что с ним когда-либо случалось».
  Он задумчиво посмотрел на Лиз. «Подумайте об этой родинке. Они приняли важное решение работать на ИРА, им удалось завербоваться в Службу, и все готово к работе. А потом кто-то в Белфасте выключает вилку, и весь смысл существования исчезает. Вы можете себе представить, как человек отнесется к этому?»
  — Это то, что тебя беспокоит?
  "Да." Обычная неуверенность Уэзерби сменилась теперь явным беспокойством. «Должен признаться, что сначала я думал, что мы должны найти этого крота, потому что они нелояльны, но я также подумал, что маловероятно, что растение ИРА причинит нам активный вред в настоящее время, так что это может быть не так. быть главным приоритетом. Но теперь я не так в этом уверен».
  Он заколебался, и на мгновение Лиз показалось, что он собирается сказать что-то еще. Но подошла официантка, чтобы наполнить их стаканы водой, и момент был упущен. — В пятницу я уйду с работы пораньше, — сказала Лиз. — Мне нужно пойти и повидаться с мамой.
  — С ней все в порядке? — спросил Уэтерби. Ему удалось сделать так, чтобы его интерес звучал искренне, не будучи навязчивым. Это была своего рода тактичная забота, за которую Лиз была благодарна именно тогда.
  — Я не уверена, что это она, — призналась Лиз. «Они обнаружили новообразование, и ей нужно лечь в больницу на биопсию. Я хочу спуститься и забрать ее».
  — Конечно, — сказал Уэтерби. Он вздохнул, глядя задумчиво и теребя узел на галстуке.
  «Я уверена, что все будет хорошо», — сказала Лиз, изображая храбрость, которой на самом деле не чувствовала.
  Уэзерби, должно быть, почувствовал это, потому что смотрел на Лиз пристальным взглядом, который она так хорошо знала. Поначалу Лиз, как и Дэйв, находила «рентгеновский взгляд» нервирующим — она не могла сказать, забавлялся ли он ею или слегка сомневался, даже обвиняя. Но она со временем поняла, что этот взгляд был признаком сосредоточенности, а не упражнением в чтении мыслей.
  — В любом случае, — сказала она, прежде чем тишина стала слишком продолжительной, — как твои мальчики?
  Он улыбался с истинным удовольствием. "Они в порядке. Крикет и девушки — вот их жизнь, и именно в таком порядке.
  — А Джоанна? — спросила она более осторожно.
  Уэтерби пожал плечами. «Это были трудные несколько месяцев, — признал он. «На прошлой неделе ей сделали переливание крови, на что консультант очень надеялся». Его лицо, казалось, осунулось. «Я не уверен, что это был успех».
  Лиз не знала, что сказать. Уэзерби жил с хронической болезнью жены столько, сколько Лиз знала его. По большей части Лиз старалась не слишком углубляться в тему, которую она мысленно назвала Женой Уэтерби. По его довольно смущенной реакции, когда она спросила о Джоанне, она сделала вывод, что ему это больше нравится.
  — Прости, — сказала она с чувством. Она добавила: «Это должно быть очень тяжело для мальчиков».
  Он слегка поморщился, когда официантка забрала их тарелки. И он, и Лиз отказались от десерта, и Уэзерби попросил счет. Он выглядел задумчивым, подумала Лиз, довольно грустным, пока они ждали возврата его кредитной карты. Внезапно он потянулся через стол и нежно сжал руку Лиз. — Прости, я не хочу обременять тебя своими проблемами. Я знаю, как сильно тебя ударила эта история с марципаном. Это было ужасно для всех нас, но гораздо хуже для вас. Я думал, ты ведешь себя превосходно, но я знал, что так и будет. Я очень надеюсь, что новости от твоей матери хорошие.
  А потом, сурово выглядя, после этого необычного проявления эмоций, отодвинул стул и встал.
  
  
  33
  В эти дни после 11 сентября удостоверение личности требовалось даже на рейсах в Великобритании . В его шкафу с кодовым замком в Темз-Хаусе находился действующий паспорт на псевдоним, но он не хотел рисковать тем, что это имя появится в полетной ведомости, попадая в сеть случайной проверки, которая вызовет просьба о разъяснении. Это было бы фатально.
  Но у него был другой паспорт. Он тоже был под псевдонимом, но не одобренным ни одной британской государственной властью. Достать его было сложно — он использовал чешского фальшивомонетчика, ныне вышедшего на пенсию, который годами то и дело работал на «Моссад», — и очень дорого. Это был его страховой полис, и сейчас он доказал свою ценность.
  Как и профессионал, он принял фальшивую личность, как только вышел из дома. Это был Шервуд, бизнесмен с интересами в Северной Ирландии. Он тщательно распланировал день, успев на семичасовой рейс из Хитроу вместе с ничем не примечательной компанией корпоративных типов и государственных служащих.
  Если повезет, он вернется в Лондон в два часа. Его отсутствие было компенсировано несколькими выходными на работе. Он сказал своему секретарю, что у него запланированы визиты к врачу и что он будет работать из дома. Такое оправдание отпугнуло всех, кроме самого бестактного вопрошающего.
  Шервуд думал о доне, как он думал практически без остановки с тех пор, как ему позвонили. Назовут ли его «доном» в Белфасте? Почти наверняка нет. В любом случае, он, вероятно, уже был профессором. В его интеллекте сомнений не было. Его решение было другим вопросом. Вот почему ему пришлось отправиться в этот краткий визит.
  Каким впечатляющим мужчиной казался дон — красноречивым, страстным, харизматичным, когда они впервые встретились, особенно молодому студенту. Была ли у дона «личная жизнь», этот эвфемизм для секса? Возможно, хотя это никогда не было ясно. Была та девушка, о которой он так часто говорил, головняк в Дублине.
  Были и другие неясности. Дон проводил свои дни в замкнутом мире истории и идей, но был очарован миром действия. Один только разговор об этом возбуждал его, как актера, который оживает только на сцене. Тем не менее, как Шервуд знал по опыту, дон жил опосредованно. Как один из тех сидящих в кресле американцев ирландского происхождения, которые с удовольствием отправляют деньги своим двоюродным братьям из ИРА, не выходя из бостонского бара, хотя такое сравнение и оскорбляет его.
  Как странно сейчас думать об Америке, ведь именно Америка разожгла его собственное негодование и в первую очередь свела его с доном.
  Он уехал в Штаты во время учебного года перед университетом, путешествуя с Тимоти Уорингом, своим лучшим школьным другом. Они начали в Нью-Йорке, который должен был стать первым этапом большого тура на автобусе Greyhound, проверенном веками способе путешествия для английской молодежи, стремящейся увидеть бескрайние Соединенные Штаты.
  Он никогда не садился в автобус. Он дал Тимоти 200 долларов, о которых они договорились в качестве цены сговора, и набор открыток, купленных пачкой в туристическом магазине на Пятой авеню. Ниагарский водопад, Верхнее озеро, Скалистые горы, Национальный парк Глейшер, мост Золотые Ворота. Каждое из них несло заранее составленное сообщение для дома, и каждое из них было покорно опубликовано Тимоти, когда он в одиночку посещал все эти известные сайты в последующие недели.
  Все это время — три недели — Шервуд оставался в Нью-Йорке, пытаясь узнать как можно больше об отце, которого он в последний раз видел десять лет назад, за шесть месяцев до того, как тот внезапно умер.
  Он узнал больше, чем рассчитывал, когда нашел ближайшего друга своего отца. Гарри Куинн, вышедший на пенсию автор статей в New York Daily News, ныне живущий на Лонг-Айленде, был счастлив встретиться с сыном своего бывшего приятеля в своем старом забегаловке, баре Costello's на Сорок четвертой улице.
  Они сидели в кабинке в окружении пьяных халтурщиков. Куинн немного поболтал, выпив четыре кружки пива, а затем с удивительной трезвостью объяснил, что на самом деле произошло с его отцом. Это не был быстрый сердечный приступ, описанный его матерью. Вместо этого его отец спрыгнул с моста на Пятьдесят девятой улице. Самоубийство, вызванное позором.
  Позор — другого слова для падения отца и для позора, обрушившегося на него, не найти. Посещая газетные фонды Нью-Йоркской публичной библиотеки на Восточной Сороковой улице, его сын обнаружил всю неприятную историю, изложенную в микрофильмах газет того времени.
  Все началось совсем по-другому. В серии из трех статей для «Нью-Йорк дейли ньюс», сопровождаемых баннером на первой полосе, его отец изложил признания некоего Сэмюэля Лайтфута, бывшего члена САС. За свою долгую военную карьеру Лайтфут отслужил четыре насыщенных событиями срока службы в Северной Ирландии.
  Как пересказал его отец, Лайтфут описал историю жестокости и насилия со стороны SAS в Северной Ирландии, которая удивила даже самых яростных недоброжелателей. Проще говоря, по словам Лайтфута, он и его товарищи по SAS проводили преднамеренную, а иногда и неизбирательную политику стрельбы на поражение. Он описал миссию, в которой он и двое других бойцов SAS застрелили двух бойцов ИРА, направлявшихся закладывать бомбу в ресторан Лисберна; сообщалось в то время в прессе, это рассматривалось только как успешная британская контртеррористическая операция. По словам Лайтфута , не сообщалось о том, что двое мужчин, когда им бросили вызов, попытались сдаться, но все равно были убиты . Оба были безоружны, и, вопреки сообщениям, ни бомбы, ни следов бомбы обнаружено не было.
  В другом случае, сказал Лайтфут, был убит человек, пересекавший поле ночью в сельской местности Армы, но оказалось, что это местный фермер, который шел домой коротким путем из паба, не имея никакого отношения к ИРА. Убийство так и не было признано британскими военными властями и оставалось загадкой, хотя в белфастской прессе появились предположения, что это было просто еще одно из длинной череды нераскрытых убийств на религиозной почве.
  Во всех трех статьях было представлено множество документальных подробностей с указанием времени, мест и людей, причастных к тому, что один нью-йоркский обозреватель назвал «BA», что означало не British Airways, а British Atrocities. Читателям казалось очевидным, что только свидетель этих операций SAS может описать их так ярко и с такими фактическими подробностями.
  Эффект разоблачения был взрывным. В Палате представителей спикер Тип О'Нил, на которого часто нападали его коллеги-американцы ирландского происхождения за его критику ИРА, теперь назвал свое имя резолюцией, требующей прекращения всей британской тайной деятельности в Северной Ирландии. Телеграфные службы моментально подхватили историю Лайтфута, обеспечив ее появление в нескольких тысячах газет по всей стране. Даже августейшая New York Times, обычно с пренебрежением относящаяся к своему плебейскому аналогу Daily News, признала влияние этих статей, а один из ее обозревателей предположил, что их автор будет претендовать на Пулитцеровскую премию.
  По крайней мере, три дня его отец пользовался бы успехом, о котором большинство журналистов даже не смели мечтать. Его бы бесконечно поздравляли и чествовали, и он бы наслаждался триумфом того, что, несомненно, было одной из главных историй десятилетия.
  А потом крыша рухнула. Через четыре дня после появления его первой статьи лондонская газета « Санди таймс » опубликовала на первой полосе собственную бомбу. Статьи Лайтфута, недвусмысленно заявлялось в нем, были построены на горе песка; их источник, Сэмюэл Лайтфут, был мошенником первого порядка и отъявленным лжецом. Его военная карьера была далека от службы в Северной Ирландии, его военная карьера состояла из короткого временного членства в Территориальной армии, где его единственным контактом с SAS были одинокие выходные на их тренировочных базах в Херфордшире. Вдобавок к позору Лайтфут был осужден за мошенничество в шестидесятых годах и отсидел три года в тюрьме.
  Шумиха затмила даже первоначальную реакцию на сами статьи, попав в вечерние новости национального телевидения. В Вашингтоне Тип О'Нил семь раз сказал «без комментариев» одному назойливому репортеру, и резолюция Палаты представителей была поспешно отозвана. Британский посол заявил, что он «удовлетворен тем, что правда наконец-то вышла наружу».
  В Нью-Йорке « Дейли ньюс» опубликовала беспрецедентное опровержение на первой полосе, опубликовала редакционную статью, замечательную своим беспечным раскаянием, и без промедления уволила его отца. Обо всем этом радостно сообщила « Нью-Йорк Таймс » с исчерпывающей полнотой, отсутствовавшей в ее более раннем отчете об оригинальных статьях.
  Два месяца спустя смерть его отца заслужила однодюймовую статью в разделе «Метрополитен» этой газеты. « Дейли ньюс » об этом вообще не сообщила.
  Молодой человек вернулся в Англию, где ничего не сказал ни матери, ни гнусному отчиму о находке. Они просто считали его необщительным, когда он проявил нежелание много рассказывать о своем автобусном турне по Америке.
  Внутри он был в смятении, чувствуя смесь недоумения и стыда. Как его отец так ошибся? Как его одурачил такой очевидный шарлатан, чье настоящее имя, как выяснилось, даже не Лайтфут? Был ли обманутый автор этих дискредитированных статей действительно человеком своей памяти? Галантная, уверенная в себе, беззаботная фигура, вызывающая уважение, восхищение и преданность памяти сына?
  Теперь молодой человек чувствовал только страдание, состояние, которое длилось весь его первый год в Оксфорде, где его академический и социальный мир казался ему странно удручающим перед лицом того, что он теперь знал. Он усердно выполнял свою курсовую работу, но держался особняком, размышляя о том, что он теперь считал безнадежно испорченным наследством. Он даже увлекся религией, запутался во всех проявлениях чисто условного поведения: стал подражать тому самому типу человека, которым отец, которого он помнил, никогда не был.
  Его спас О'Фелан, хотя всякая благодарность с его стороны уже давно испарилась перед лицом окончательного предательства наставника.
  На втором курсе он познакомился с девушкой на танцах в колледже Святой Хильды, чисто женском колледже, который исключительно цепляется за исключение мужчин. Она была очень левой и пригласила его на политическую беседу, одну из серии, которую давали в Старой пожарной части. Он ушел и заскучал до полусмерти — лектор, ветеран парижских бунтов 1968 года, почти час бубнил о «битве» за Сорбонну и беззакониях спецназа CRS. Когда девушка предложила ему следующую, он уже собирался отказаться, пока не увидел ее название: «От Бостона до Белфаста: британские грязные уловки в Северной Ирландии и за границей». Что-то такое. Его давал преподаватель одного из колледжей.
  В конце концов, его левый друг не смог прийти, поэтому он сидел один, в аудитории всего из двадцати или около того троцкистов и марксистов, в то время как худощавый молодой человек говорил тихим голосом (только намек на ирландский там был). ) о том, что, по его словам, британцы на самом деле замышляли.
  Тезис был простым, знакомым любому, кто когда-либо слушал представителя ИРА по телевизору: британцы вовсе не выступали в качестве миротворцев, они хотели сохранить статус-кво империалистической оккупации и готовы были на все ( все, что угодно, подчеркнул лектор), чтобы Продолжай в том-же духе.
  Но эффект его выступления на слушателя-студента вскоре стал совершенно гипнотическим, поскольку после этих предварительных националистических благочестивых поступков Лайам О'Фелан (так звали оратора) начал с красноречивой страстью говорить о необъявленной политике стрельбы на поражение, которую он сказал, что проводился SAS в Северной Ирландии. К изумлению молодого человека, О'Фелан даже упомянул об убийстве невинного фермера из Армы, которое появилось в статьях его отца.
  После этого он подошел к молодому дону, терпеливо ожидая, пока какой-нибудь ирландский послушник поболтает с ним. Когда подошла его очередь, он спросил его, не правда ли, что многие из его обвинений давно опровергнуты.
  "Что ты имеешь в виду?" — резко спросил О'Фелан. — Как дискредитировали?
  Ну, объяснил он, разве не был тот скандал в Нью-Йорке, когда репортер, выдвинувший обвинения, не отличающиеся от тех, что сегодня выдвинул О'Фелан, либо вступил в сговор с аферистом, либо был обманут им? Выдвинутые им обвинения были сфабрикованы с самого начала.
  О'Фелан испепеляюще посмотрел на него. «Честно говоря, вы, британцы, — сказал он. — Ты поверишь всему, что захочет от тебя твоя ручная пресса. Все это было подставой. Человек, называвший себя Лайтфутом — он был источником этой истории, — был подставным лицом британской разведки. У бедного журналиста не было шансов. Большая часть того, что он написал, была абсолютной правдой, но поскольку Лайтфут подставил его, никто этому не поверил. Чертов умник секретной службы, — сказал он, но без восхищения. Он добавил, пожав плечами: «Не то чтобы вы мне поверили».
  Так что, возможно, он был удивлен, увидев лицо студента, потому что тот кивал с намеком на улыбку — его первую улыбку за долгое время. — О, я верю, что ты в порядке. Бедный журналист был моим отцом».
  
  Так и начались их своеобразные отношения. О'Фелан взял его под свое покровительство, и он жил там вполне охотно, став (конечно, неофициально, он продолжал получать степень) своего рода учеником этого человека. Он даже проявлял интерес к ирландской истории и ирландскому национализму, чтобы доставить удовольствие наставнику, посетив и Север, и Республику. Если О'Фелан когда-либо и подозревал об искренности его привязанности к собственному делу, он никогда не говорил об этом, потому что к тому времени они вынашивали свой заговор. В любом случае, кого в ИРА будут волновать его сокровенные мотивы, если им удастся внедрить его в самое сердце своего врага?
  И у них был общий враг. Молодой человек полностью принял утверждение О'Фелана о том, что его отец стал жертвой заговора. Кто были заговорщики? Вероятно, британское консульство в Нью-Йорке, его «атташе по культуре» — обычное место для резидента МИ-6 — работает сверхурочно. Добавьте к этому нескольких американских чиновников-англофилов, жестко отчитывающихся перед сочувствующим репортером, и вуаля — одна жизнь уничтожена. Его отец был без промедления уволен, оставшись без репутации и средств к существованию, наблюдая, как бесполезная трансплантация всей жизни теряется на первых полосах бульварной газеты. Технически он мог покончить с собой, но по любым гуманным меркам он был убит. С тем же успехом они могли столкнуть его с моста на Пятьдесят девятой улице, настолько кровь была у них на руках.
  Благодаря О'Фелану он разоблачил убийц своего отца — членов английского истеблишмента, которых, как утверждали люди, больше не существует. Что за ерунда, подумал Шервуд, когда самолет поднялся до крейсерского эшелона. Заведение не только выжило, но и процветало. Он сам был частью этого.
  Он вспомнил, как О'Фелан с самого начала видел в этом преимущество, и постепенно убедил его, что ему не следует смущаться из-за своего явного англичанства. Вместо этого он должен использовать его как секретное оружие в том, что они оба теперь согласились, что война необходима.
  «Никто и не заподозрит, — сказал ему дон. «Они будут думать, что вы англичанин насквозь. Поверьте мне, они никогда не включаются сами по себе. Посмотрите на Филби; они поверили ему, когда он сказал, что он не крот. Или Блант. Даже когда они узнали, что Блант — шпион, они позволили ему продолжать работать на королеву.
  Теперь, когда самолет летел над Северным Уэльсом, Шервуд посмотрел на Сноудонию. Он думал, что англичане презирают валлийцев, и все же остаются такими пассивными. Подожжено несколько дачных домиков, настойчивое требование двуязычных дорожных знаков; насколько он мог судить, это была сумма их националистических усилий.
  Но действительно ли ирландцы были лучше? Его отец надеялся на это, и в те решающие годы в начале его карьеры надеялся и его сын. Тем не менее, спустя более восьмидесяти лет после раздела страна была не ближе к объединению, чем в 1922 году. «Еще больше дураков», — с горечью подумал он. Он пытался помочь (так же, как его отец, Бог знает), но они ничего не хотели. Они отказались от борьбы как раз в тот момент, когда он готовился присоединиться к ним.
  Соблазн власти — в этом О'Фелан был прав. Он всегда говорил, что величайшая опасность, с которой когда-либо столкнется Ирландия, — это день, когда англичане захотят вести переговоры.
  За Ирландским морем он вспомнил свои студенческие визиты в Ирландию, как он выдержал переход из Холихеда в Дан-Легер на деревянных лодках размером с огромный буксир. Большинство пассажиров были мужчины, шумные и счастливые, что едут домой, пьют в баре, пока не выходят на палубу, и их не рвет через перила.
  Его самолет приземлился в Белфасте в мелкую морось с сильным ударом, из-за которого брызги попали под крыло. Высадившись, он быстро прошел через терминал, ни с кем не встречаясь глазами, крепко сжимая свой тонкий портфель и подняв воротник пальто, вставая в очередь на такси. Как и многие его попутчики, он направлялся на однодневную встречу в Северную Ирландию.
  Такси высадило его в центре города, занятом офисными работниками, сгорбившимися в пальто от дождя. В этот ранний час Белфаст выглядел как любой другой город — ни багажа, ни солдат с винтовками, ни следов броневиков. Направляясь быстрым шагом к Королевскому магазину, он осматривал прохожих — хорошо одетых, зажиточных — явно живущих одним моментом и одним моментом. Разве они не понимают? с горечью думал он, глядя на них: старик в новой суконной шапке; пара под одним огромным зонтом, модно одетые и держащиеся за руки; черный подросток в топе с капюшоном, судорожно двигающийся в ритме своего плеера.
  Но тогда он никогда не чувствовал, что делает это для них. Они двинулись дальше.
  
  — Как пунктуально, — сказал О'Фелан с тонкогубой улыбкой. Когда он вернулся в комнату, его гость вошел и закрыл за собой дверь.
  — Присаживайтесь, а я заварю чай. Или вы предпочитаете кофе? Есть виски, если хочешь выпить. Нет? Немного рано.
  О'Фелан был взволнован, ему было трудно стоять на месте, он схватился за спинку стула обеими руками, затем отпустил и сделал шаг назад, чтобы осмотреть своего посетителя. — Должен сказать, ты не сильно постарел. Он провел рукой по редеющим волосам. «Если бы то время было так мило ко мне». Он издевался над собой.
  «Я подумал, что мы могли бы пойти куда-нибудь пообедать. Вниз по дороге есть бистро, довольно хорошее. Будет ли это безопасно? Но сначала я хочу услышать, чем ты занимался все эти годы. Расскажи мне все. О, но сначала кофе, или чай?
  И в волнении он метнулся обратно в маленькую нишу в дальнем углу комнаты, где включил чайник и принялся доставать молоко из маленького холодильника, потом сахар из буфета и две ложки, ну и, конечно, фарфоровые чашки. и блюдца.
  «Как вам это нравится, черное или белое?» — крикнул он через плечо. Ответа не последовало, что лишь на мгновение озадачило О'Фелана. Ибо вдруг он задохнулся, и что-то перекрыло его дыхательное горло. К тому времени, когда чайник закипел, О'Фелан был мертв.
  
  
  34
  Когда Лиз пришла на работу, она сразу же подошла к своему столу в комнате агентов, чтобы проверить свою почту. Она нашла сообщение от Джимми Фергуса, в котором просил ее срочно ему позвонить. Это напомнило ей, что ей нужно забронировать билет на рейс в Белфаст на следующей неделе, но сначала она позвонила Джимми. Он звучал нехарактерно подавленно. — У меня плохие новости, — сказал он.
  — В чем дело?
  «Этот человек О'Фелан…»
  "Да?" В базе данных о нем ничего не должно быть, подумала она. Жалость.
  — Его убили в его комнате в Queen's.
  — Ты шутишь, — сказала Лиз. «Я планировал снова увидеться с ним на следующей неделе. Что случилось?"
  «Его нашли прошлой ночью, но патологоанатом говорит, что он был убит утром. Кто-то задушил его. Ну, не совсем — они его задушили.
  « Удушенный ?»
  "Я знаю. Это прямо из «Крестного отца».
  — Есть идеи, кто или почему?
  "Еще нет. Нужно разобраться с миллионом различных наборов отпечатков, но я полагаю, что все они принадлежат его ученикам.
  Лиз подумала о высокомерной, слегка эпической фигуре, у которой она брала интервью. «Я вижу, что он непопулярен среди них, но его убийство — это немного. Есть другие зацепки?
  «Мы изучаем его личную жизнь. Он не был женат, но на сексуальном фронте пока ничего не вышло».
  «Почему так долго его искали? Где были его ученики?
  — Он отменил все свои супервизии и дневные занятия. Он сказал одному из своих студентов, что к нему придет старый друг. Мы пытаемся найти этого старого друга.
  «Держите меня в курсе, пожалуйста. У нас есть интерес к этому».
  Наступила долгая пауза, и Лиз представила себе здоровяка за своим столом, сидящего с кружкой кофе и задающегося вопросом, в чем именно заключается интерес МИ5. — Конечно, — сказал он наконец. «Управление разведки отвечает, но я знаю старшего офицера».
  Лиз положила трубку, мысли ее метались. Еще одна смерть на ее глазах. «Возьми себя в руки», — сказала она вполголоса, а затем увидела Дэйва Армстронга, сидящего за соседним столом и уставившегося на нее. "Ты в порядке?" он спросил.
  Она кивнула, но знала, что это не так. Она встала и прошла по коридору в конференц-зал, который использовали они с Пегги. Пегги не было в комнате, а Лиз закрыла дверь и села, чтобы все обдумать.
  Была ли она как-то ответственна за это? Она задавалась вопросом, не допустила ли она непреднамеренного промаха и подвергла О'Фелана риску. Ей лучше сказать Уэтерби прямо сейчас, подумала она, как только дверь открылась и, как по сигналу, вошел сам Уэзерби. «Я думал, что ты можешь быть здесь», сказал он с тонкой улыбкой, но тут он увидел ее лицо. . — Что случилось, Лиз? Он отодвинул стул и сел за стол для совещаний рядом с ней.
  — Я только что разговаривал со специальным отделом Белфаста. Лайам О'Фелан, этот лектор, убит.
  Уэзерби выглядел ошеломленным. — Ты договорился с ним снова увидеться?
  "Нет. Я собирался позвонить ему сегодня утром. Лиз покачала головой. Это казалось нереальным. Ей приходилось постоянно убеждать себя, что ей больше не нужно бронировать билеты на рейс в Белфаст.
  — Кто-нибудь знал, что вы были у него?
  «Только Пегги и Джимми Фергус — я ужинал с ним в тот же вечер. Я хотел знать, был ли О'Фелан в базе данных специального отдела. Люди здесь знали, что я уехал, но я не сказал, где». Она сделала паузу и увидела, что Уэзерби задумался, как будто он был за миллион миль от нее. Она сказала немного горько: «Я чувствую, что вернулась к исходной точке».
  — Вовсе нет, — сказал Уэтерби. Он строго посмотрел на нее, но его тон был ободряющим. — Вы знаете, что между О'Феланом и Кини была связь. И вы были уверены, что между О'Феланом и кем-то из вашего списка есть другая связь. Так что вам просто придется найти эту ссылку каким-то другим способом. Никогда не было никаких гарантий, что О'Фелан поможет тебе.
  — Это правда, — признала Лиз. Но она бы предпочла еще раз допросить О'Фелана. Он был скользким, но она была уверена, что вытянет из него больше во второй раз, особенно теперь, когда она знала о его связях с Шоном Кини.
  — Вы видите какую-либо связь между вашим визитом и его смертью?
  Лиз покачала головой. "Нет. Но в этом человеке было что-то жуткое. Я уверен, что он знал, что я из Службы. Он мне совсем не нравился — не то чтобы это имело уже какое-то значение. Сначала я подумал, что он женоненавистник, хотя, возможно, он просто ненавидел англичан».
  — Неизвестен в шести графствах, — с усмешкой сказал Уэтерби. «Если бы он был специалистом по ирландским делам, он мог бы быть ярым националистом. Более того, его смерть не могла иметь абсолютно никакого отношения к вашему визиту.
  Она поняла, что Чарльз оценивающе смотрит на нее. Он сказал: «В прошлом году у тебя был небольшой удар. Потом марципан, а теперь вот это. Он встал, задумчиво потянув галстук. — Ты сильный человек, Лиз, и я не беспокоюсь о тебе. При условии, что ты не начнешь беспокоиться о себе.
  — Хорошо, — тихо сказала она, поняв его точку зрения. Иногда в чувстве вины проявлялось самодовольство, чего она старалась избегать, когда думала о марципане. Что касается Лайама О'Фелана, то вполне возможно, что если бы она никогда не навещала его, его бы не убили, но с такими рассуждениями она вполне могла бросить свою работу. Ее настоящим сожалением было то, что она не вернулась, чтобы увидеть его раньше. Слишком поздно беспокоиться об этом, сказала она себе.
  «Мне нужно срочно поговорить с Майклом Биндингом. О'Фелан был его судьей — вот почему я в первую очередь пошел к нему».
  — У Майкла отпуск на несколько дней, Лиз. Не вернусь до следующей недели. Часть меня испытывает искушение перезвонить ему — мы могли бы придумать предлог, — но если есть о чем беспокоиться, это преждевременно вызовет всевозможные тревожные звоночки.
  Лиз покачала головой. — Нет, думаю, это может подождать. Несмотря на все мои сомнения по поводу О'Фелана, я не думаю, что он что-то скрывал о Майкле Биндинге. Он относился к нему с пренебрежением, по правде говоря, и это вовсе не казалось надуманным. Это было что-то еще, о чем он не говорил».
  «Возможно, вам следует сосредоточиться на времени, проведенном О'Феланом в Оксфорде».
  Она кивнула. — Я попрошу Пегги еще раз взглянуть. Я хочу немного расширить сеть семьями людей из нашего списка и проверить даже самую отдаленную ирландскую связь. У нас есть Добсон и его кузен в Лабиринте; Я хочу посмотреть, есть ли у кого-нибудь из других что-то похожее».
  
  
  35
  Владелец книжного магазина, которого вызвали на допрос, оказался ямайцем, бывшим растаманом с чередой судимостей за наркотики и историей участия в более темных маргиналах того, что осталось от британского движения Black Power.
  Теперь мусульманин, он привнес в свое новое кредо пыл новообращенных. И новое имя — Otis Quarrie, родившийся в Кингстоне, теперь носил экзотическое прозвище Джамиль Абдул-Хаким. Исчезли дреды и свободная шляпа Раста; теперь он носил белый кафтан и сандалии в любую погоду. Интеллектуально он путешествовал далеко — Дэйву Армстронгу было ясно, когда он сидел, слушая речь этого человека, что Абдул-Хаким прочитал многие, если не все исламистские тома, которые он продавал, и был рад подробно рассказать о них кому угодно. . Включая Дэйва и растерянного офицера специального отдела.
  Дэйву удалось задать несколько вопросов. Он узнал, что Сохаил Дин был постоянным сотрудником, о котором Абдул-Хаким говорил, что знает очень мало. Он был пунктуален, спокоен, старателен. Поскольку этот отчет согласовывался с собственными впечатлениями Дейва, сказать больше было нечего. Абдул-Хаким, казалось, искренне сожалел о смерти Сохаила; точно так же он, казалось, искренне верил, что это было расистское убийство.
  — Извините, — сказал теперь Дэйв, прерывая последний тангенс — защиту права школьниц-мусульманок носить джилбаб. «Но если бы мы только могли вернуться к этому имаму, Абу Сайеду. Насколько я понимаю, он должен был встретиться здесь с некоторыми последователями, но встреча так и не состоялась.
  «Было много встреч, приятель», — сказал Абдул-Хаким, который, несмотря на свою новую личность, не избавился от своего растаманского акцента.
  — С этими мужчинами? Дэйв передал фотографии Рашида Хана и двух других мужчин.
  Ямаец небрежно взглянул на них, затем пожал плечами.
  — Вы знаете, кто они? — спросил Дэйв.
  "Нет."
  — Но ты узнаешь их, не так ли?
  — Они были здесь, мон, конечно. Так?"
  «Итак, — сказал Дэйв, обнаружив, что его терпение иссякает, — они встретились с имамом один раз и должны были встретиться с ним снова. Что случилось? Почему они не показывались?»
  — Вам придется задать им этот вопрос, — сказал Абдул-Хаким с оттенком неповиновения.
  — Это твой книжный магазин.
  — Но это были собрания имама, мон, — сказал Абдул-Хаким с ухмылкой и не стал больше тянуть.
  • • •
  В свежеубранной гостиной своего дома в Уокингеме Тельма Донтон была явно раздражена. Тревор настоял на том, чтобы присутствовать, когда Саймон вернулся для очередной беседы. Он был хорош собой, молодой Саймон, хотя и выглядел немного неряшливо в своей парке. Он тоже был дружелюбным и любил бадминтон, хотя ему нечасто удавалось играть. Тельма никогда не мечтала быть кем-то, кроме верной жены (ну, она могла мечтать, но реальность была другой), но, взглянув на Тревора, она возмутилась его ненужным сопровождением.
  Тем не менее, она должна была признать, что Тревор знал о некоторых вещах, которых не знала она. Например, автомобили, которыми Саймон, похоже, очень увлекался.
  Сначала они говорили о мужчинах по соседству, и Тельма знала, что она помогла им — больше, чем Тревор, конечно, поскольку, как он должен был признать первым, он не мог отличить пакистанца от зулуса. Она порылась в своей памяти (не обращая внимания на «Не выдумывай» Тревора) и даже сама удивилась тому, что придумала.
  Один из мужчин был невысокого роста, почти карлик, как помнила Тельма, и она была почти уверена, что он слегка прихрамывал. Возможно, он подвернул лодыжку, предположила она, и Саймон записал это в свой блокнот. Что касается двух других, то она действительно имела представление только об одном из них, потому что он всегда хмурился, как будто — она думала об этом со времени ее последнего разговора с Саймоном — он был чем-то подавлен. В конце концов (хотя она решила не говорить об этом Саймону), разве на страницах Femail в газете не говорилось, что гнев и депрессия обычно связаны? И разве не было сказано, что каждый четвертый британец страдает депрессией? Или это был один из двенадцати?
  Именно тогда Тревор закатил глаза, что взбесило Тельму и, как писала та же газета, понизило ее самооценку, хотя она была полна решимости не показывать этого. Она собиралась поговорить с мужем об этой его привычке, и она сделает это как можно раньше.
  На этот раз Саймон ничего не записал, а вместо этого сменил тему. К автомобилям. Она сказала, что у мужчин по соседству был умный двигатель, и именно тогда Тревор фыркнул, а Саймон улыбнулся — она знала, что это означало, что мужчина подумал, что ты глупая, — и сосредоточил свое внимание исключительно на ее муже. — Вы сказали, что эти люди водили Гольф. Черный или темно-синий?
  "Чернить." Тревор был непреклонен.
  «Можете ли вы вспомнить что-нибудь еще об этом? Какая-нибудь причуда, что-нибудь необычное?
  А Тревор сидел и думал. «Это был T-reg».
  Она хотела сказать, какое это имеет значение, но потом посмотрела на взволнованное лицо Саймона и решила вообще ничего не говорить. Мужчины, подумала она с отвращением. Мужчины и машины.
  
  Дорис Фельдман хотела помочь, но не знала, как это сделать. Бессонница могла посадить ее в кресло у окна рано утром, но на противоположной стороне улицы ничего не было видно — до той ночи, когда появились полицейские. Как она сказала молодому человеку в парке, который сидел с ней и потягивал чашку чая, — он мог бы быть почти ее внуком, подумала она, — о посетителях книжного магазина нельзя было сказать ничего такого, чего она не сказала раньше.
  Молодой человек кивнул. И он не выглядел удивленным. Почти небрежно он протянул лист, на котором были ксерокопии фотографий трех молодых людей. Все трое были азиатами по внешности, и сначала Дорис покачала головой, когда мужчина в парке спросил, узнает ли она их. Потом как лампочка загорелась память. «Я его знаю», — воскликнула она, указывая на фотографию Рашида. — И его, — сказала она, указывая на одну из других фотографий.
  "Как так?" — терпеливо спросил мужчина.
  «Этот, — сказала она, указывая на фотографию Рашида, — купил веревку. Он начал спрашивать, насколько это сильно, и другой парень рассердился. — Просто заплати даме, — сказал он, как будто меня там не было. Грубо, если вы спросите меня. Вот почему я его помню. Другой парень казался расстроенным. Бедняжка."
  • • •
  Почему этот человек вернулся? Он рассказал ему то, что уже знал об аренде дома 48 по Сомерсет Драйв. Что было почти ничего. А у Ричарда Пенбери было так много дел — в тот день он провел три просмотра и около миллиона телефонных звонков.
  Но вот снова появился полицейский, что-то вроде Саймона, и попросил его еще раз попытаться вспомнить человека, сдавшего дом на Сомерсет-драйв. Белый человек, что, как он пытался объяснить, как раз и составляло трудность — азиат был бы незабываем в этой части города. Это сделало своего рода расизм наоборот.
  Пенбери сказал: «В тот день я, наверное, видел десять человек по поводу недвижимости. Умножьте на пять за неделю, это пятьдесят, и это было пятнадцать недель или около того. Наверняка вы видите проблему».
  — Конечно, могу, но все, что вы можете вспомнить о нашем мистере Ларраби, может помочь. Я имею в виду, он был высоким или низким? У него были плохие зубы? Это такие вещи, которые вы могли бы помнить. Например, он позвонил первым?
  «Он бы сделал. Он не собирался проделывать весь путь из Лондона на случай, если у нас будет что сдать.
  — Лондон? — быстро сказал Саймон. — Откуда ты знаешь, что он оттуда?
  — Из-за его анкеты. Он дал лондонский адрес, — сказал Пенбери, утомленный интересом полицейского. — Не из-за того, что я что-то вспомнил.
  Но, что любопытно, что-то возвращалось к нему. Что это было? Что-то визуальное, но это было не лицо. Что-то связанное с рукой. — Я знаю, — сказал он вслух.
  Полицейский выглядел пораженным. "Что это?" — с надеждой спросил он.
  «Одна рука у него была на перевязи».
  «Слинг». Саймон сомневался. — Какая рука?
  «Ну, я не могу вспомнить, но я предполагаю, что это была его левая. Он все равно что-то подписывал, так что, если только он не левша…
  — Продолжай думать, — сказал Саймон, — у тебя все хорошо.
  Пенбери напряженно думал . — Не торопись, — сказал Саймон. Так и сделал, сосредоточенно сосредоточившись, а в голове мелькали образы лиц, и жесты, и однажды даже сумочка. Но телефон на соседнем столе звонил два раза в течение минуты, громко, а потом Милли, новенькая, завизжала, пролив чай на блузку, и это было бесполезно. Ничего хорошего. Он попытается еще раз, заверил он Саймона, который выглядел разочарованным, но теперь, если он не возражает, ему действительно лучше заняться своей работой.
  
  Сара Манпини сидела в одиночестве в диспетчерской возле Рединга, находя в смотровой комнате облегчение после очередного сеанса с ночными патрульными, которые даже спустя два года, казалось, все еще находили ее фамилию смешной.
  У нее был уже третий час анализа с камер наблюдения — только это было не совсем аналитическое, не так ли? Больше похоже на бездумное созерцание, как на любом домоседе, только на этой записанной записи движения М4 по обе стороны от Рединга ничего особенного не происходило. Если быть точным, ничего особенного не произошло, так как кадры, которые она просматривала, были почти недельной давности. Двадцать семь «фольксвагенов-гольфов» сработали камерами по той или иной причине за 48-часовой период, который она просматривала, но только три были черными или достаточно темными, чтобы сойти за черные.
  Двое из них направлялись на восток, и она должным образом записала их номерные знаки. Третий летел на запад, как хлопушки — камера сработала из-за скорости, — но его номера не появлялись на экране. Она воспроизвела отрывок ленты и внимательно вгляделась в него. На пластиковую полосу цифр нанесена люминесцентная краска. «Умно, — подумала она, — должно быть, это машина». Она вызвала другие записи, теперь, когда она знала время, когда «Гольф» включил камеру к западу от Рединга. И бинго — на выезде из Ньюбери тридцать минут спустя «Гольф» съехал с М4. Из вторичной камеры она знала только, что она направилась на север.
  
  
  36
  Лиз не была в офисе Тома Дартмута со дня смерти Марципана, и тогда она ничего не знала о своем окружении. Сегодня она присутствовала на совещании, которое Том возглавлял в команде Operation FOXHUNT. Комната, стандартная комната лидера группы с столом для переговоров с шестью стульями, была полна, и стулья были привезены. Но, несмотря на всех людей, она выглядела на удивление голой, даже почти клинической, подумала Лиз. На столе Тома не было никаких безделушек, которые большинство людей приносят, чтобы сделать свое рабочее место более личным. Ни семейных фотографий, ни письменных принадлежностей, ни всяких диковин, привезенных из-за границы. Насколько она могла видеть, даже любимой кружки не было. Довольно мрачные отпечатки на стене принадлежали правительственному набору известных зданий.
  В комнате царила тревога и уныние. Они не добились больших успехов в поиске группы из книжного магазина или своей цели. На самом деле операция FOXHUNT, казалось, никуда не продвинулась. А времени явно не хватало.
  Том председательствовал на встрече, первой за две недели, на которой присутствовала Лиз. Делал он это совершенно грамотно, но ему не хватало умения Уэтерби объединять людей в команду. С Чарльзом даже самые младшие чувствовали себя свободно, но зануды были отрезаны до того, как им, ну, надоело. С Чарльзом, думала Лиз, ты чувствуешь себя направленным, но в то же время способным, даже когда дела идут плохо. Сегодня она чувствовала только обескураживающее бессилие.
  Из А4 Реджи Первис доложил: ни в книжном магазине, ни в доме Рашида Хана в Вулверхэмптоне не было значительных посетителей. Наблюдение за его сестрой не принесло ничего интересного.
  Майкл Биндинг для A2 был более многословным, но столь же мрачным: больше не было телефонных звонков в книжный магазин или домой к Рашиду из Амстердама, больше не было звонков с интересами его сестре, и ничего важного не было с микрофонов в книжном магазине. .
  Теперь Джудит Спрэтт заканчивала свою часть дела. У нее были только положительные новости, чтобы сообщить. «Я только что получил известие из Диспетчерской Рединг, что, возможно, темный «Гольф» выехал с автомагистрали М4 в Ньюбери в ту ночь, когда мужчины покинули дом в Уокингеме. Он направлялся на север. Они работают над этим сейчас. Дэйв, у тебя есть еще что-нибудь о «Гольфе» от соседей?
  «Я разговаривал с Тревором, — сказал Дэйв. — Он уверен, что это был T-reg. Чернить. Любой хороший?"
  «Да, спасибо, я думаю, мы это уже поняли», — сказала она.
  — Что-нибудь еще, Дэйв? — спросил Том, явно стремясь закончить дело.
  Дэйв вкратце рассказал о своих интервью с Джамилем Абдул-Хакимом и Дорис Фельдман, а затем рассказал о своем разочаровывающем разговоре с агентом по аренде жилья в Уокингеме. Этот таинственный белый мужчина явно имел важное значение, но все согласились, что праща не поможет его идентифицировать. Вероятно, это была фиктивная жеманность, призванная отвлечь внимание от лица ее владельца. Если это так, то он, безусловно, хорошо справился со своей задачей. Когда Дэйв сделал паузу на мгновение, Лиз заметила, что Майкл Биндинг собирает свои бумаги для быстрого выхода. Джудит была занята поиском в своей сумке.
  «Тогда мне позвонили сегодня утром», — сказал Дэйв. Что-то в его голосе заставило всех остановиться и обратить внимание.
  «Вчера, когда я брал интервью у Тревора, он рассказал мне только о машине. Но сегодня утром мне позвонила его жена и сказала, что вспомнила еще кое-что.
  Он снова сделал паузу, и Лиз задумалась, что он задумал. Она видела Дэйва ранее этим утром, и он не сказал ничего, что указывало бы на то, что он узнал что-то важное. Так почему же драма? Он доил эту публику, как актер, стремящийся сделать еще один поклон. Это было совсем не похоже на Дэйва.
  Она оглядела комнату. Биндинг, Джудит Спратт, Роуз Лав, Реджи Первис и один из его помощников по А4, Том Дартмут во главе стола и, конечно же, сама Лиз. На кого Дэйв пытался произвести впечатление?
  "Г-жа. Донтон говорит, что несколько недель назад видела кого-то в гостях у террористов. Он был белым мужчиной. Он пришел ночью, но ей было хорошо видно его, потому что он включил сигнализацию Даунтонов. Она думает, что сможет опознать его, если увидит снова. Так что я пойду сегодня днем, чтобы поговорить с ней.
  Никто не сказал ни слова. В тишине Лиз заметила гул прожектора. — Хорошо, — наконец сказал Том. "Держать нас в курсе."
  
  
  37
  Почему я не взял свои солнцезащитные очки? — подумала Лиз, а потом поняла, что два дня непрекращающегося дождя сделали перспективу приличной погоды отдаленной. Тем не менее, на свой шаткий, неуверенный английский манер приближалось лето, и когда она выехала из Лондона на М3, облака рассеялись, и закатное солнце светило прямо ей в глаза.
  Она чувствовала себя мрачной. Смелое поведение ее матери по телефону автоматически вызывало тревогу, поскольку с поколением ее матери Лиз знала, что чем беззаботнее отрицание, тем серьезнее должна быть проблема. И работа не давала компенсаторного отвлечения. Убийство О'Фелана остановило ее расследование мертвого крота. Впереди не было очевидного пути.
  Она остановилась на перерыв в Стокбридже почти два часа спустя, когда, наконец, начал гаснуть свет. Это был симпатичный хэмпширский городок с длинной, необычайно широкой главной улицей, приютившейся между подушкообразными холмами в долине реки Тест. Это требовало небольшого крюка, но это было излюбленное место остановки Лиз.
  Она размяла ноги и несколько минут рассматривала витрины, а затем купила в продуктовом магазине коробку шоколадных трюфелей. Она знала, что, несмотря на протесты матери, они съедят половину перед сном. Она остановилась, чтобы посмотреть на форель, лениво плававшую в глубоком маленьком пруду, где река вытекала из-под Хай-стрит. Это было рядом с филиалом Orvis, элитного магазина нахлыстовой рыбалки, который был переполнен в это время года энтузиастами, готовящимися к знаменитому вылуплению подёнки.
  Ее первый бойфренд был заядлым рыбаком нахлыстом, и она улыбнулась при воспоминании о часах, которые она провела на свиданиях на берегу реки, читая свою книгу, пока Джош деликатно забрасывал свою муху на поверхность джинно-прозрачной воды, или ругаясь, когда он поймал его в ивах позади себя. Ее мать обожала Джоша, из-за чего признание Лиз того, что он надоел ей до полусмерти, происходило медленнее, чем сейчас.
  Почему она всегда думала о мужчинах, когда ходила к матери? Наверное, потому, что мужчины — или, если не сказать слишком абстрактно, муж — казались матери главной заботой дочери.
  Лиз не могла много рассказать матери о своей работе, но Лиз знала, что даже если бы она работала на обычной работе, интерес ее матери к ней был бы перевешен тем, что она явно считала важными вопросами: ты встречаешься с кем-нибудь? Ты собираешься жениться на них? Ты не хочешь семью?
  «Ничего из вышеперечисленного прямо сейчас», — подумала Лиз, зная, что, особенно учитывая то, что ее мать отправится в больницу, эти вопросы, скорее всего, будут подняты в эти выходные. Отправляясь из Стокбриджа, она поймала себя на мысли, что да, конечно, было бы неплохо иметь мужа. И семья. Но не любой ценой. И нет, по крайней мере, на время, если это означало бросить любимую работу.
  Через полчаса Лиз прибыла в Бауэрбридж и к восьмиугольной сторожке, где все еще жила ее мать. Он стоял в стороне от дороги, внутри красновато-коричневой кирпичной стены, которая шла по периметру того, что когда-то было большим поместьем.
  Ее отец был управляющим поместьем более тридцати лет, и Лиз выросла там. После его смерти мать Лиз осталась, и в прошлом году она купила землю в собственность — в каком-то смысле без надобности, поскольку по настоянию бывшего владельца ей было разрешено жить там без арендной платы до конца своих дней. Но за этим приобретением стояла ее негласная надежда, что когда-нибудь туда переедет и Лиз. Присоединяйтесь к ней в садовом центре, познакомьтесь с мужчиной, женитесь, заведите детей, остепенитесь. В своей голове Лиз снова и снова слышала важные вопросы матери.
  Остальная часть поместья была продана, а «большой дом» — красивая груда кремового камня в георгианском стиле — был превращен в квартиры и конторы на первом этаже для садового центра, который теперь занимал старый огород. Мать Лиз устроилась туда на неполный рабочий день. Будучи ею, она брала на себя все больше и больше ответственности, пока не управляла бизнесом в возрасте, когда большинство людей подумывали о выходе на пенсию. Оправившись от сокрушительного удара смерти мужа, она обрела новую жизнь, которой ей явно нравилось. Из-за чего перспектива серьезной болезни казалась Лиз особенно жестоко рассчитанным ударом.
  Припарковавшись, Лиз вышла и встала на усыпанной гравием дорожке, пока ее глаза привыкали к сумеркам. В садовом центре все еще горел свет, потому что он оставался открытым поздней весной и летом. Она надеялась, что мать уже ушла с работы, и с облегчением обнаружила ее на кухне в ожидании, пока закипит чайник.
  «Здравствуй, дорогой», — сказала мать. — Я не ждал тебя так скоро.
  — Пробки были неплохие, — беззаботно сказала Лиз. Ей не хотелось говорить матери, что с благословения Уэзерби она легла пораньше, чтобы убедиться, что она ляжет в разумное время.
  — Я как раз думала о нашем ужине, — сказала ее мать, неопределенно указывая на Ага. На столе стояла открытая жестяная банка, но Лиз поняла, что это для Пурди, белого длинношерстного кота, которого ее мать приобрела годом ранее, и сильно суетилась.
  — Позволь мне сделать это, — сказала Лиз. Необычно, что ее мать позволила ей взять на себя управление и села за кухонный стол, пока Лиз кормила Парди, а затем приготовила яичницу-болтунью и тосты. Пока они ели, Лиз избегала любых разговоров о предстоящей на следующий день госпитальной процедуре, чувствуя, что ее мать предпочитает именно так. Держись подальше, сказала себе Лиз. Впервые ее мать казалась хрупкой и уязвимой. И более испуганной, чем она когда-либо покажет. Когда пришло время ложиться спать, Лиз поняла, что они не прикоснулись к шоколадным трюфелям.
  
  Лиз отвезла мать в больницу после обеда на следующий день. Врачи планировали оставить ее на ночь. «Предосторожность», — объяснили они, и Лиз не собиралась спорить.
  Операция прошла в три часа под местной анестезией. К четырем часам ее мать вернулась в палату, хотя и была сонная из-за анестезии и инъекции болеутоляющего, которую ввел врач. Лиз осталась на полчаса, затем оставила мать отдыхать и вернулась к сторожке, чтобы накормить Парди.
  Она открывала консервную банку на кухне своей матери, когда услышала, как машина съехала на гравий на дальнем конце дома. Проходя в гостиную, она увидела мужчину, медленно вылезающего из спортивной модели с низкой посадкой. Он был высок, широкоплеч и одет в элегантную повседневную одежду — замшевые туфли, кашемировый свитер и темно-синие шнурки с резкой складкой. Потом она поняла, что это Том Дартмут.
  Она совершенно забыла, что говорила ему, что будет на эти выходные у своей матери, а также о том, что он, по совпадению, остановился у друзей поблизости. Почему он не позвонил первым? — сердито подумала она, слишком хорошо понимая, что в кроссовках и серой футболке выглядит не лучшим образом. Потом она поняла, что он, вероятно, звонил, когда она была с матерью в больнице.
  Она открыла редко используемую парадную дверь и вышла, чтобы поприветствовать его. «Том, — сказала она, — я только что вернулась».
  — Тогда удачное время, — сказал он, пересекая подъездную дорогу. "Что это за шум?" — спросил он вдруг. Ти-чер, ти-чер, ти-чер донесся с другой стороны дома, словно металлический звук старой пишущей машинки.
  — Голубоглазые, — сказала она. — Обычно на нашем остролисте их целая толпа. Лиз постояла, прислушиваясь, пока не почувствовала нетерпение Тома и не вспомнила свои манеры. — Входите, — сказала она и, оказавшись внутри, повела его в гостиную, которая была более опрятной, чем кухня. "Могу я предложить вам что-то? Чашка чая?"
  Том сделал вид, что сверился со своими часами. — После шести, — объявил он. «Что-то покрепче не помешало бы».
  Лиз с тревогой посмотрела на поднос с напитками — ее мать безнадежно пыталась пополнить свои запасы. — Есть немного виски, — сказала она, указывая на недопитую бутылку «Феймос Граус». Там же было немного сухого хереса, отметила она с облегчением, хотя она не была уверена, как давно он был открыт, и любимый напиток ее матери — имбирное вино Стоуна.
  — Есть джин? — с надеждой спросил Том.
  — Я посмотрю, — сказала она без оптимизма.
  В кладовой она нашла старинную бутылку Гордона, в которой осталось ровно столько, сколько нужно для большого GT. Она надеялась, что Том не собирается долго оставаться. Она нашла немного льда, но без лимона, пакет довольно черствых соломинок для сыра, и вынесла все это на подносе в гостиную. Том стоял у французских окон. — Красивый сад, — объявил он. — Она кого-то наняла, чтобы это сделать?
  — Боже мой, — резко сказала Лиз. «Моя мать даже не позволяет мне помочь ей».
  "Как она?" он спросил. — Вы сказали, что ее ждут анализы. Когда она выйдет?
  "Завтра. Вот тогда мы и узнаем».
  Том, казалось, правильно понял, что она не хочет говорить об этом, потому что он указал на улицу, сказав: «Это прекрасное место. Она давно здесь?
  — Тридцать лет, — сказала Лиз, передавая напиток. Она налила себе стакан тоника без джина. Она добавила: «Я выросла здесь. Мой отец присматривал за имением.
  Подошел Том и сел в большое кресло, где мать Лиз проводила вечера, вязала, читала или смотрела телевизор. — Ура, — сказал он, поднимая свой стакан. Он выпил, затем поставил стакан и удобно откинулся на спинку стула.
  «Ура», — ответила Лиз с дивана, начиная понимать, насколько она устала. Сочетание сосредоточенности на матери и беспокойства о ней оказалось утомительным.
  «Приятный контраст с Thames House», — сказал Том.
  — Это милая часть Уилтшира, — согласилась Лиз. "Где ты остановился?"
  — Мои друзья примерно в десяти милях к западу отсюда. По дороге в Блэндфорд.
  — Как называется их деревня?
  Том пожал плечами. — У них есть ферма, и, боюсь, я не обращал особого внимания на то, что меня окружало. Мне кажется, они сказали, что по деревне можно пройти пешком, но я не расслышал ее названия. Он усмехнулся. «Я просто был так рад оказаться в месте, где телефон не звонит все время».
  — Вы, должно быть, были в бешенстве в последние несколько недель.
  — Можно и так сказать, — сказал Том, делая большой глоток. «Все еще я. В эти выходные я оставил Джудит ответственной. А ты?"
  — Занята, — сказала она.
  — Ты что-то делаешь для Уэтерби, не так ли? Когда она только кивнула в ответ, он сказал: «Извините, не хотел подглядывать».
  Она пожала плечами, не желая показаться напыщенной. Потом ей пришло в голову, что если они собираются говорить о работе, то она может воспользоваться случаем. «Скажи мне, — сказала она, — что ты был в Оксфорде. Вы когда-нибудь встречали там лектора по имени О'Фелан? Ирландец.
  Том взял свой стакан и с интересом посмотрел на нее. — Ты имеешь в виду парня, которого убили? Всего несколько дней назад. Я видел это в газетах».
  — Вот он — я должен был встретиться с ним по какому-то поводу. Но теперь…» Она оставила невысказанным вывод. Она решила не упоминать о своем предыдущем визите к О'Фелану — она не хотела влиять на рассказ Тома об этом человеке своими собственными впечатлениями.
  — На самом деле, я так и сделал, — сказал Том. «Ну, я не знал его; это больше я знал о нем. Он был довольно известным персонажем».
  "Действительно? Почему это было?»
  Том немного неловко улыбнулся. «О'Фелан был тем, кого некрологи любят называть убежденным холостяком. Каждому свое, конечно, но иногда он был немного хищен со своими учениками. У него учился мой хороший приятель, что было нормально для первого года — О'Фелан вел себя так, как будто мой друг обладал большими академическими способностями. И вот однажды, прямо посреди супервизии, О'Фелан пошел, запер дверь в свою комнату и набросился на нее. Моему другу буквально пришлось пробиваться наружу». При воспоминании Том понимающе усмехнулся. — К счастью, он был полузащитником в Колледже XV, так что у него не было особых проблем с тем, чтобы не попасть в его лапы. Но ему нужно было найти нового начальника».
  — Как звали твоего друга?
  Том выглядел удивленным ее вопросом. Конечно, это не имело значения, но ей нравилось иметь имена. Это помогло ей вспомнить истории людей.
  — Клэптон, — медленно сказал он, — Филип Клэптон. Почему вы спрашиваете?"
  Лиз невинно пожала плечами. "Я не знаю. Просто любопытно, наверное. Она победно улыбнулась. — В любом случае, вы открыли для О'Фелана совершенно новую сторону. Я слышал, что он был стойким республиканцем.
  Том тупо посмотрел на Лиз. — О'Фелан? Ты удивил меня."
  «Я думал, что он всегда был ярым националистом. Даже в Оксфорде.
  — Может, и был, — сказал Том. «Это было не то, с чем я когда-либо сталкивался. Что это за штука?» — спросил он вдруг, отряхивая штаны, от колен покрытые седыми волосами.
  — Прости, — сказала Лиз. «Пурди, должно быть, терся о тебя. Ей нравятся мужчины».
  — Несчастный кот, — сказал Том, все еще отряхивая волосы со своих синих брюк. Он весело посмотрел на Лиз. — Послушайте, у меня есть идея. Последнее, что вам нужно сегодня вечером, это готовить для себя. Почему бы тебе не дать мне поужинать? В Солсбери есть отель, в котором должен быть очень хороший ресторан. Это будет моим угощением.
  Она знала, что это было предусмотрительно, но это было последнее, чего она хотела. Прямо сейчас она не собиралась есть ничего более сложного или существенного, чем тарелка супа; мысль об обеде из трех блюд была невыносимой. «Это очень мило с твоей стороны, — сказала она, — но мне придется пройти мимо».
  Том не хотел принимать ответ «нет». «О, приходите, — сказал он, — будет весело. Тебе надо отдохнуть. Отвлекитесь от вещей».
  Она заставила себя улыбнуться, но покачала головой. «Я не был бы хорошей компанией. В любом случае, мне нужно быть рядом с телефоном. Так, на всякий случай."
  «Принеси свой мобильный», — настаивал Том. — Мы можем позвонить в больницу и дать им номер.
  — Возможно, как-нибудь в другой раз, — сказала Лиз чуть стальным тоном.
  Том, казалось, наконец получил сообщение. «Тогда я задержу вас на этом, — сказал он. Он посмотрел на свои часы. «Все идет, — заявил он. — Я лучше пойду.
  А когда он ушел, Лиз обдумывала их разговор. Мне лучше позвонить Джимми Фергусу, подумала она, и указать ему правильное направление. Хотя если «грубая торговля» была разгадкой тайны смерти О'Фелана, то почему он был убит в своей комнате в колледже, а не дома? А почему утром?
  Она пошла на кухню и поставила суп на плиту и кусок хлеба в тостер. Это и бокал вина пошли бы ей на пользу. Ей жаль, что Том не был так настойчив; это заставляло ее чувствовать себя неблагодарной, даже невежливой, хотя и не настолько, чтобы ей не нравилось быть одной, когда впереди был тихий вечер. Она была бы счастлива пообедать с ним, но в Лондоне, подумала она, не тогда, когда я беспокоюсь о своей матери.
  Она никогда не встречалась с коллегой; смешивание бизнеса и удовольствия, казалось, навлекало неприятности. Не то чтобы встречаться с мужчинами вне Службы оказалось легче. Либо они женаты, подумала Лиз, либо слишком любознательны в своей работе, либо и то, и другое. Особенно затруднились любопытные, так как их естественный интерес к ее работе никогда не мог быть удовлетворен: «Как прошел твой день, дорогая?» никогда не будет вопросом, на который Лиз могла бы ответить честно, если только ее партнер не был в том же бизнесе. Возможно, это объясняло отношение Службы к внутрислужебным романам. Их не то чтобы поощряли, но и не запрещали.
  Была ли перспектива свидания с Томом решением? По крайней мере, они могли свободно говорить о своей работе — если бы она о ком-то стонала, он бы сразу понял, о ком она говорит. Внезапно Лиз рассмеялась над собой — она позволила своему воображению увлечь ее, превратив предварительное приглашение на ужин в полноценный роман. И все же намерения Тома казались довольно ясными, не так ли?
  Лиз не была уверена, привлекала ли ее перспектива Тома Дартмута в качестве жениха или слегка тревожила. Определенно, он не казался очень чувствительным к ее ситуации в эти выходные. Неужели он действительно думал, что она захочет выйти сегодня вечером, пока ее мать лежит в больнице, ожидая результатов? «Том, может быть, и получил лучший первый в своем классе», — подумала Лиз с некоторой резкостью, но он ужасно медленно понял суть. И он был груб с кошкой. Затем она рассмеялась, вспомнив Парди, сбрасывающего волосы, как снег, на чистые штаны Тома.
  
  
  38
  «Я уже говорил с вашей матерью, так что она знает ситуацию», — объявил консультант, лысеющий мужчина в очках Национальной службы здравоохранения и с резкой манерой поведения. «Опухоль у нее злокачественная».
  «Надеюсь, вы были с ней мягче», — подумала Лиз, чувствуя ярость, хотя она знала, что больше всего ее расстроила новость, а не то, как он ее сообщил. "Что произойдет дальше?" — спросила она, зная, что даже если бы он вел себя как врач скорой помощи, ее мать была бы в слишком сильном шоке, чтобы принять все это.
  Да и самой Лиз пришлось собраться изо всех сил, как консультант начал бесстрастно рассказывать о предстоящей программе. Операция по удалению нароста; химиотерапия, если они обнаружат, что она распространилась; облучение после этого; возможно и дальнейшее медикаментозное лечение. Все это, в отчаянии подумала Лиз, для женщины, которая отказывается принять хотя бы аспирин.
  Когда консультант закончил и ушел к пациентке, Лиз подумала, что все поняла, несмотря на тошнотворное чувство, которое усиливалось каждый раз, когда она вспоминала, что это не сон и не телевизионная драма, а суровые факты жизни ее матери. рак.
  
  
  39
  Пигги была явно воодушевлена, когда Лиз встретилась с ней за кофе в конференц-зале поздно утром в понедельник.
  — Вы собирались поговорить с Джудит Спратт о ее семейной ситуации.
  — Да, — ответила Лиз, хотя она боялась заговорить с Джудит, которая, в конце концов, была ее подругой, которую она не хотела расспрашивать о своей личной жизни.
  «Кажется, я выяснил, почему он больше не живет там. У меня было оповещение Google, привязанное к его имени, и сегодня утром я получил вспышку. Утренняя статья в Financial Times. ”
  Пегги подтолкнула к Лиз вырезку из газеты и продолжала говорить, пока Лиз просматривала статью. «Очевидно, Рави Сингх и его сообщник находились под следствием OFT на предмет инсайдерских операций с акциями. Но это не все. Было вызвано Управление по борьбе с серьезным мошенничеством, потому что они думают, что Рави и еще один парень могли быть замешаны в мошенничестве с идентификацией с использованием номеров кредитных карт других людей.
  Лиз указала на вырезку. «Здесь говорится, что некоторые из жертв — американцы, так что ФБР проявляет интерес. Возможно, они захотят их экстрадировать».
  Там им было бы намного хуже. Она вернула вырезку Пегги. «Это ужасно», — заявила она. И молча спросила себя: «Что, черт возьми, я собираюсь сказать Джудит?»
  Дело было не только в том, что они были друзьями. В последнее десятилетие, когда им обоим перевалило за тридцать, Джудит казалась Лиз воплощением женщины, у которой было все — успешная карьера, счастливый брак, любимый ребенок. Все знали, что это был трудный баланс, но Джудит, казалось, справилась с этим с элегантной грацией, которой Лиз восхищалась, несмотря ни на что. Обычно ей было бы трудно полюбить такой образец добродетели, но Джудит все делала безупречно, никогда ничего не принимала как должное и обладала озорным чувством юмора.
  Лиз несколько раз приезжала на ужин в свой дом в Фулхэме. Это были счастливые случаи, сдержанные и расслабленные. Что всегда поражало Лиз, так это спокойная эффективность, с которой Джудит вела домашнее хозяйство. Рави помог, но он много работал в Сити, так что большая часть ответственности лежала на Джудит. Какое жонглирование: закончить ужин, напоить гостей и одновременно утешить свою дочь Дейзи, которая то и дело вставала с постели, чтобы увидеть гостей. А Джудит всегда была такой совершенно невозмутимой. Я даже не могу постирать белье, подумала Лиз, набирая добавочный номер Джудит. Неожиданный посетитель квартиры Лиз в Кентиш-Тауне в настоящее время найдет две простыни, растянутые для просушки на стульях в столовой, а также три пары колготок и ассортимент нижнего белья — все из-за того, что Лиз не смогла назначить свидание с мастером по ремонту. ее сушильная машина.
  Все утро с добавочного номера Джудит не было ответа, но в обеденное время Лиз застала ее сидящей в одиночестве за столиком в дальнем углу кафетерия Темз-Хаус. По ее выражению было ясно, что она не хочет компании. Лиз присоединилась к ней, двинула поднос по столу и села напротив.
  — Вижу, болоньезе тебе тоже не понравилось, — легкомысленно сказала Лиз, указывая на их соответствующие салаты. Джудит выдавила слабую улыбку. Она ужасно выглядит, подумала Лиз. Джудит обычно была воплощением элегантности. В отличие от Лиз, она никогда не выглядела так, будто ее одежда провела ночь на стуле. Хотя она одевалась консервативно, она была осторожным покупателем с острым вниманием к качеству и стилю. Теперь она выглядела тусклой.
  — Я искала тебя, — сказала Лиз.
  Джудит подняла кроткий, незаинтересованный взгляд. Волосы у нее были завязаны сзади, что обычно подчеркивало ее острые, сильные черты. Сегодня, несмотря на обилие макияжа, он только подчеркнул ее осунувшееся лицо.
  — Я ничего не сказал, потому что в этом не было нужды. Но вы знаете, какие обновления заказал комитет безопасности?
  — Да, — сказала Джудит. Лиз показалось, что она звучала немного настороженно.
  «Ну, я должен был сделать некоторые из них. Моя очередь вытягивать короткую соломинку. Вот почему меня все время не было рядом, если ты заметил.
  Джудит ничего не сказала, а просто ждала, пока Лиз продолжит. «Это должно быть в основном бумажным упражнением, и мне не нужно брать интервью у людей…»
  — Разве что, — бесстрастно ответила Джудит.
  — Если только, — несколько упрямо сказала Лиз, желая, чтобы ее подруга облегчила им обоим задачу, — есть какое-то несоответствие. Что-то, что требует объяснения».
  — И ты хочешь узнать о Рави?
  Ее голос был ровным, бесцветным. Это заставило Лиз почувствовать, что она преследует свою подругу, но она знала, что у нее нет выбора. «Ну, это в газетах. Он все еще живет с вами?
  — Нет, он уехал перед Рождеством. И она не сказала ни слова, подумала Лиз. — Я все еще живу там, — немного защищаясь, сказала Джудит. Она тыкала салат вилкой.
  — Я знаю, — сказала Лиз. — Но мы должны информировать отделение Б, если наши обстоятельства изменятся. Ты знаешь это, Джудит, — сказала она как можно мягче.
  Впервые голос Джудит показал оживление. «Обстоятельства меняются»? — саркастически сказала она. "Ты можешь сказать это снова. Вы говорите, что видели документы. Я имею в виду, что твой разговор со мной не случайность, не так ли?
  — Нет, — признала Лиз, — это не так. Хотя мне в любом случае нужно было поговорить с тобой.
  «Сколько еще людей вы проверяете?»
  — Много, — ответила Лиз, радуясь, что Джудит будет уклоняться от ответа, если они, в конце концов, вернутся к сути дела. «В первую очередь я работаю с людьми из Оксбриджа. С вами было несколько человек. Джудит не ответила, поэтому Лиз продолжила. — Вы дружили с кем-нибудь из них?
  "Как кто?" она сказала.
  «Там был Патрик Добсон».
  "Был он?"
  Один вниз, подумала Лиз. «Не имеет значения. Майкл Биндинг тоже учился в Оксфорде.
  — Как он мне постоянно говорит, — кисло сказала Джудит. Лиз знала, что разделяет собственное раздражение по поводу снисходительного отношения Биндинга к своим коллегам-женщинам. — Когда он хочет показать свое интеллектуальное превосходство, он всегда говорит, — и тут Джудит передразнила басы Биндинга, — «Когда я училась в Оксфорде…» Как будто я сама туда не ходила и как будто это и так много значило. Если вам нужно взять у него интервью, пожалуйста, сделайте мне одолжение.
  "Что это?"
  — Притворись, что думаешь, будто его колледж — это колледж Святой Хильды. Это единственный женский колледж. Он будет унижен».
  Лиз улыбнулась при мысли о возмущении Биндинга. Затем она спросила: «А как насчет Тома Дартмута? Он был там в то же время».
  Джудит кивнула, но ничего не сказала. Лиз подсказала ей. — Вы знали его тогда?
  "Нет. Хотя я знал, кто он такой.
  «Почему это было?»
  Джудит слегка заговорщицки усмехнулась. — Разве ты не знал, как зовут самых красивых мальчиков в колледже?
  Лиз рассмеялась. — Наизусть, — сказала она, но вернулась к своему вопросу. — Но вы его не знали?
  — Нет, — просто ответила Джудит. «Как бы мне ни хотелось. Не то, чтобы я сказал, что действительно знаю его теперь. Он немного загадка. Как ни странно, несколько месяцев назад я видел его жену.
  — Разве они не разведены?
  "Да." Она вздохнула, по-видимому, при сравнении с собственным разрушенным домом. «Она израильтянка, и совершенно потрясающая. Ее отец был генералом ВВС во время Семидневной войны.
  — Я думал, она живет в Израиле.
  Джудит пожала плечами. «Может быть, она была в гостях. Я видел ее в Harrods Food Hall, из всех мест. Я помахал, но она не помахала в ответ. Возможно, она меня не узнала. Я встречался с ней всего один или два раза, и это было много лет назад».
  «Пора вернуться к сути», — подумала Лиз. Слегка нерешительно она спросила: «Ты говорил с Рави?»
  Джудит покачала головой. «Неделями. Сейчас мы общаемся строго через юристов. Он даже не пришел повидаться с Дейзи. Это было невероятно обидно, но после сегодняшних новостей я задаюсь вопросом, не пытался ли он просто пощадить нас».
  — Значит, вы только что узнали о его проблемах? Лиз наполовину предполагала, что именно его «проблемы» заставили Джудит вышвырнуть его.
  — Да, — сказала Джудит. Она посмотрела на Лиз сначала вопросительно, потом с откровенным недоверием. — Вы же не думаете, что я имел к ним какое-то отношение, не так ли?
  — Нет, не знаю. Она слишком хорошо знала Джудит, чтобы сомневаться в ее искренности. — Но я уверен, что они захотят поговорить с тобой об этом.
  — Кто, Бранч?
  — Ну да, но я больше думал об отделе по борьбе с мошенничеством.
  — С радостью, — сказала Джудит. — Я расскажу им все, что знаю. Что, по сути, абсолютно ничего. Нуль. пшик. Ничего… Внезапно она оказалась на грани истерического взрыва, так что Лиз протянула руку и положила руку на предплечье. — Спокойно, — сказала она спокойно.
  Джудит сразу замолчала, кивнув, опустив подбородок. Лиз боялась, что Джудит расплачется. Это было прикосновение и движение на мгновение, затем Джудит взяла себя в руки. Отложив вилку и глядя на Лиз, она спросила: «Что теперь? Меня дисциплинируют?»
  — Это не от меня зависит, — сказала Лиз, очень благодарная, что это не так. «Я не вижу в этом большого значения. В конце концов, не то чтобы мы не могли заполучить тебя. Если повезет, они просто сделают пометку в вашем деле».
  — Выговор, — сказала Джудит.
  «Я не должен так думать. Больше похоже на пощечину».
  Джудит слабо улыбнулась. — Дело в том, Лиз, что я знаю, как это выглядит. Люди будут думать: «Почему она не поддержала своего мужа, когда он попал в беду?» или «Неудивительно, что она его выгнала — этот человек мошенник».
  — Возможно, — сказала Лиз, не совсем понимая, что Джудит пыталась сказать.
  — Но разве ты не видишь? и впервые в голосе Джудит прозвучала страсть. «Я не выгнал его. Он покинул меня." Лиз попыталась не показать собственного удивления, когда Джудит собрала столовые приборы и аккуратно положила их на тарелку, а затем сложила салфетку. Она как будто пыталась контролировать свои эмоции, обращая внимание на самые обыденные детали. — Послушай, Лиз, я женат на человеке, который меня больше не любит. А сегодня я обнаружил, что он мошенник. Но знаете ли вы самое ужасное во всем этом?»
  Ее голос дрогнул, и на этот раз Лиз подумала, что действительно сломается. Она чувствовала себя беспомощной, наблюдая за страданиями своей подруги. Но снова Джудит, казалось, взяла себя в руки. — Дело в том, что я получу его завтра, мошенник или нет. Разве это не жалко?»
  
  
  40
  собирался избавиться от машины, и часть его хотела избавиться и от Рашида. Тупой! — яростно думал Башир, когда они выехали из Уокингема и поехали на запад по трассе М4. В ту ночь дорога была почти пустынна, освещенная серпом луны, свисавшим, как брошь, с безоблачного неба. Рашид был невероятно глуп. Хотя, судя по тому, как он полусонно сидел на пассажирском сидении, он совершенно не замечал проблем, которые причинил. В задней части тоже спал Халед.
  Искушение убрать Рашида прошло — он все-таки был нужен. Но гнев Башира остался. Этому не способствовала необходимость вести себя сдержанно и оставаться дома весь день. Они жили в маленьком доме на окраине Дидкота, в новом поместье домов для начинающих, примыкавших к полю для гольфа. Как и все его соседи, из их дома открывался крупный план ближайшей электростанции и ее ненавистных градирен.
  Тем не менее, несмотря на всю мрачность его окружения, в доме был бонус в виде гаража, в котором Башир поставил «Гольф», поменявшись местами с белым фургоном строителя, который он припарковал на улице.
  Но машина должна была уйти. Им нужно было починить фургон, и они должны были сделать это в гараже, вдали от глаз.
  В последующие дни Башир крепко держался за Рашида, так как теперь не доверял ему настолько, чтобы позволить себе даже самую короткую одиночную прогулку. Но оставаться дома весь день было крайне однообразно для всех троих. Им нечего было делать. Еда, молитвы и Коран — такова была их жизнь.
  У Башира была крупномасштабная карта артиллерийского управления местности, и он провел один день, изучая ее в поисках удаленных следов в безлюдной сельской местности, лежащей к западу от них. Затем однажды вечером он вышел, когда было еще светло, так как боялся, что не сможет найти подходящее место в темноте. Он дал Рашиду и Халеду строгие инструкции ни в коем случае не покидать дом, хотя беспокоился только о Рашиде. Стационарный телефон был отключен, и он уничтожил компрометирующий мобильный телефон Рашида, прежде чем они покинули Уокингем. Пока он никуда не ушел, даже у Рашида не должно быть проблем.
  Он был удивлен, как быстро городская застройка Дидкота уступила место сельскохозяйственным угодьям, и он проезжал мимо поля за полем фруктовых садов, пока не свернул с главной дороги Вейнтедж и не двинулся на юг, в сторону Даунса, время от времени останавливаясь на узких дорогах, чтобы посоветоваться. его карта. Он проехал через деревню из кирпичных и бревенчатых коттеджей, где из кладбища вышел одинокий человек с терьером на поводке. Башир чувствовал себя заметным и пытался успокоить себя — он говорил себе, что в Оксфордшире полно азиатов.
  Он свернул на асфальтовую дорогу с выбоинами, которая серией крутых зигзагов поднималась к вершине Даунса. Здесь пересекалась Риджуэй, и он мог видеть туристов в шортах и толстых ботинках, идущих на запад в сторону Бата. Дорога разделялась, мощеная развилка шла на юг, пересекая холмы вверх и вниз. Справа песчаная тропа, наполовину заросшая, вилась в небольшой лесок. Он явно никогда не использовался.
  Башир осторожно ехал по нему, слыша, как трава касается днища фургона, а кусты утесника царапают его борт. На первой же небольшой полянке он остановился и припарковался под огромным буком.
  Он вышел, запер фургон и пошел дальше по трассе. По обеим сторонам над ним возвышались каменные дубы, закрывая солнечный свет и отбрасывая жуткие тени. Башир мог видеть, что трасса оставалась достаточно доступной для машины. Через двести ярдов он дошел до поворота дороги и почти сразу оказался на небольшой полянке с неглубоким прудом, где тропа заканчивалась. Вода выглядела грязной, наполненной водорослями. Никто не хотел бы там плавать.
  Мысленно Башир отметил место рядом с прудом, куда он поставит «Гольф». Он думал, что должны пройти дни, а то и недели, прежде чем его обнаружат, и в том состоянии, в котором он будет находиться, он мало что скажет. В любом случае, очень скоро это не будет иметь значения, даже если бы это было так. Все, что ему сейчас было нужно, это полная канистра бензина.
  
  
  41
  Это был Танец Ужина Молодых Фермеров, но Чарли Хэнкок уже не был так молод. Он был слишком стар для танцев. Он провел большую часть вечера после еды, распивая пинты с другими пожилыми фермерами в баре деревенской ратуши. У него был один обязательный боп со своей женой Джеммой, затем он позволил ей потанцевать со своими подругами, а сам обсуждал влияние засушливой зимы на урожай кукурузы со своими приятелями. Теперь она полусонно сидела на пассажирском сиденье.
  К часу они оба были готовы ехать, и, хотя он был почти уверен, что ему не следует садиться за руль — даже самая слабая горечь усилилась через некоторое время, — он сел за руль, так как зрение Джеммы было не так хорошо видно в темноте. темно. Он держался проселочных дорог, через затерянную деревню Ист-Джиндж и феодальные владения поместья Локкингов, затем расслабился, поднимаясь в Даунс, поскольку здесь, в этот час, он вряд ли встретил кого-нибудь в все, не говоря уже о машине-панде с полицейским, стремящимся одурманить фермера полным брюхом варева.
  Его немного подташнивало, и ему очень хотелось пописать, поэтому, хотя он знал, что находится менее чем в десяти минутах от их фермы, он остановился на гребне Козьюэлл-Хилл, где начиналась тупиковая дорога, ведущая к пруду Симтера. Джемма лишь слегка пошевелилась, когда он выбрался наружу, вдыхая прохладный воздух и глядя вверх, чтобы полюбоваться Орионом в ясном небе, пока он занимался своими делами. Он увидел на трассе глубокие следы от свежих покрышек и не обратил бы на это внимания — она превратилась в тропинку для влюбленных, этот отдаленный участок дороги, — если бы он не вдохнул носом и не уловил сильнейшего запаха. дыма. Он снова понюхал, более тщательно, и запах стал сильнее. Что-то горело.
  Чарли не мог оставить это, ни в коем случае. Сейчас было не время сжигать стерню — ни в июне, ни посреди ночи, — а огонь был кошмаром фермера. Он не был уверен, на чьей он земле, так как Симтер недавно продал ее постороннему, но предположил, что они захотят узнать, не горит ли поле или, что еще хуже, гораздо хуже, загорелся сарай или флигель. Пожар.
  Он вернулся в машину и поехал по переулку. Джемма, проснувшаяся по ухабистой дороге, спросила его, что он делает, но прежде чем он успел ответить, они свернули за угол и прямо перед Симтерс-Понд увидели горящую машину. Должно быть, он некоторое время горел, потому что осталась только его оболочка. Пламя поутихло, хотя теперь оно все еще плескалось в прохладном ночном воздухе, отбрасывая легкое карамельное свечение на поверхность пруда.
  Затем он остановился и вышел, чтобы проверить, не находится ли кто-нибудь в машине, но жара все еще была такой сильной, что он не мог подойти достаточно близко, чтобы удостовериться.
  — Джойрайдеры, — сказал он Джемме, возвращаясь на место водителя. «Кровавые дети».
  — Не лучше ли позвонить в полицию? — спросила она сонно.
  Он вздохнул. Часть его боялась звонить после ночной прогулки. Было так много ужасных историй даже о добрых самаритянах, которые заканчивали работу — как тот менеджер гольф-клуба, которому позвонила полиция после того, как в клуб вломились, он приехал в три часа ночи, потому что его об этом попросили, а затем получил дыхание и арестован.
  Но Чарли знал, что нужно делать. В конце концов, что, если бы в машине были тела? И, конечно же, тот, кто владел этой землей, хотел бы знать, что кто-то выбросил и сжег машину, угнанную, скорее всего, в Уэнтедже или Суиндоне, посреди их переулка.
  Он воспользовался мобильным телефоном Джеммы, чтобы набрать 999, назвал свое имя и рассказал, что видел. Когда они спросили, что это за машина, он сказал им подождать минутку, пошел и посмотрел, а потом сказал, что, по его мнению, это «Гольф» — черный «Гольф», хотя это могло быть просто следствием пожара. T-reg, добавил он, так как пластины еще не сгорели.
  И, к счастью, узнав его имя и адрес, диспетчер сказал, что он может отправиться домой сам, что он и сделал, ведя машину очень осторожно. Чарли и Джемма уже почти уснули, когда патрульная машина подъехала к Симтерс-Понд. Что необычно для того, что казалось очередным аварией, связанной с увеселительной поездкой, из Wantage была отправлена пожарная машина после того, как бдительный дежурный офицер узнал, что это был брошенный T-reg Golf.
  
  
  42
  О'Фелан презирал своего бывшего ученика, Лиз никогда не считала Майкла Биндинга дураком. Она возражала против его манеры, а не от его мозга. «Покровительственное» и «недружелюбное» — вот слова, которые обычно приходили на ум, хотя этим утром, когда Биндинг сердито сидела за столом переговоров, она подумала, что «враждебный» будет более подходящим. Она была благодарна за присутствие Пегги Кинсолвинг, хотя и не могла винить свою помощницу за то, что она держала голову опущенной и сосредоточилась на своих заметках.
  Биндинг был высоким мужчиной, одетым сегодня во фланелевую рубашку в клетку, темно-серые фланелевые брюки и неуклюжие коричневые броги. Ему было неудобно сидеть на переднем крае стула со стальным каркасом. Лиз начала с того, что теперь было ее стандартным объяснением того, что она делает и почему ей нужно его увидеть. Но Биндинг ничего из этого не купил. «Новости для меня, — сказал он. «Когда появились эти новые правила? И почему нам не сказали?
  Лиз старалась казаться беспечной. «Подробности нужно уточнять в отделении Б».
  — А, понятно, — сказал Биндинг, почесывая запястье грязными, обкусанными ногтями другой руки. — Ты всего лишь выполняешь приказы.
  Она решила, что терпение к его грубости только поощрит ее. — Верно, — резко сказала она, — как и все мы. Бледно-голубые глаза Биндинга расширились — Лиз могла сказать, что ему не понравился вызов. Она продолжила: «И одним из этих приказов было то, что если кто-то будет чинить препятствия, я должна немедленно сообщить об этом». Она заметила, что Пегги еще глубже опустилась на стул. — Тебе решать, — заявила Лиз. Она пустым взглядом смотрела на стену позади Биндинга, показывая, насколько он утомляет. «Мы можем поднять это выше, или вы можете ответить на мои вопросы. В любом случае, мы закончим тем, что вернемся сюда, делая то же самое. Так что же это будет?»
  Биндинг подпер рукой подбородок и вызывающе смотрел на Лиз, пока обдумывал это. Громко вздохнув для драматического эффекта, он наконец сказал: «Очень хорошо. Что ты хочешь у меня спросить?»
  «Я хочу поговорить с вами о Лиаме О’Фелане».
  «Покойный Лиам О'Фелан? С какой стати ты хочешь говорить о нем?
  «Он написал для вас справку, когда вы впервые обратились в Службу».
  Биндинг, похоже, удивился этому. — Что он сказал?
  «Я должен сказать, что он был не очень льстив. К счастью для вас, другие ваши судьи были. Я ходил к нему на прошлой неделе, как раз перед тем, как его убили.
  Биндинг нахмурился, его глаза сузились. — Что он сказал обо мне, когда вы его увидели?
  — Он сказал, что вы не согласны друг с другом по поводу вашей диссертации.
  Биндинг громко рассмеялся. "Если только." Он отрицательно покачал головой. «Это было совсем не то. Но что ты хочешь сказать, Лиз? Я поссорился со своим начальником пятнадцать лет назад, поэтому решил его задушить? Теперь его тон был язвительным. Он сделал небольшой вид, подняв обе руки, чтобы проверить их убийственные способности. — Я подозреваемый? он спросил.
  — Мне не следовало так думать, хотя, очевидно, там дело полиции. Пока что они считают, что О'Фелан, вероятно, подобрал кого-то, кто стал противным».
  "Подобрал? Как в грубой торговле? Биндинг выглядел испуганным.
  "Да. Он был холост. Мысль такова, что он был геем». Она небрежно добавила: «Не так ли?»
  "Отнюдь не." Связывание было подчеркнутым.
  Какие? подумала Лиз. Если Биндинг говорил, что О'Фелан был гетеросексуалом, она еще не видела никаких доказательств этого. — Значит, у него было много девушек?
  — Я этого не говорил, — возразил Биндинг. «Слушай, что я говорю».
  Лиз стиснула зубы, затем спокойно сказала: «Я слушаю . Но я не уверен, что улавливаю твой смысл.
  Биндинг снова вздохнул, и Лиз решила, что он не будет ее злить. Боже, как мне жаль его жену, подумала она. Интересно, позволит ли она ему сойти с рук? Наверное, нет, поэтому он такой на работе.
  Затем Биндинг с преувеличенным терпением сказал: «О'Фелан не был гомосексуалистом».
  "Откуда ты это знаешь?" — с вызовом сказала Лиз.
  — Потому что какое-то время я знал его довольно хорошо. И вдруг, как бы устав от спарринга с ней, Биндинг откинулся на спинку стула и начал говорить.
  
  Той весной, в один из субботних дней Троицкого семестра, на территории Колледжа Святого Антония в Северном Оксфорде была вечеринка. Его пригласил его руководитель О'Фелан, который был там научным сотрудником, хотя собственным колледжем Биндинга был Ориел.
  Биндинг провел первую половину дня на реке — до скачек восьмой недели оставался всего месяц, а он уже серьезно тренировался. Он колебался, прежде чем отправиться в Сент-Энтони, который находился на другом конце города, за тем, что обещало быть бесплатным стаканом плова и некоторыми лакомыми кусочками сыра. Но он решил, что будет благоразумно пойти — его начальник специально пригласил его.
  О'Фелан был молод, немногим старше самого Биндинга. Он был ирландцем, который проучился в Оксфорде всего пару лет. У него была стипендия младшего научного сотрудника, которая обычно не позволяла бы ему руководить аспирантом, но он уже получил степень доктора философии, и, кроме того, его считали блестящим. С чем Биндинг не стал бы спорить — первые два семестра он считал Лайама О'Фелана самым вдохновляющим учителем из всех, что у него когда-либо были.
  Не то чтобы он всегда соглашался с ним, особенно в отношении Ирландии, где даже в изменившейся атмосфере начала 1990-х О'Фелан продолжал рассматривать британское присутствие на Севере как колониальную оккупацию. Но в их обмене репликами был юмор, и О'Фелан не обиделся, напротив, он, казалось, даже наслаждался их соперничеством.
  Биндинг был уверен, что заслужил уважение О'Фелана своей работой, которая была связана с особой страстью его наставника: Чарльза Парнелла. О'Фелан был особенно воодушевлен черновиком главы своей диссертации и начал убеждать его получить степень доктора философии вместо более скромной степени MLitt, которую он начал. Впервые Биндинг подумал, что у него может появиться шанс на академическую карьеру.
  «Ты должна понять, — сказал он Лиз, — я не из такого окружения. Ни один из моих родителей не учился в университете. Стать доном было мечтой, которую я никогда серьезно не считал возможной». Лиз поняла. Тем утром она перечитала его дело. Ему приходилось выигрывать стипендии на каждом этапе пути, пока он не достиг вершины Оксфорда, где дон фактически сказал, что немыслимое может быть в пределах его досягаемости.
  Так или иначе, продолжал Биндинг, в тот день он торопливо шел по Банбери-роуд, только что переодевшись из своей потной одежды экипажа, в гребном блейзере, не подозревая, что следующий час полностью изменит его жизнь.
  Вечеринка была довольно большой — были приглашены все аспиранты и все стипендиаты — и, поскольку было тепло для конца апреля, ее устроили на территории колледжа, на лужайке рядом с главным зданием. Ничего особенного — никакого шатра — только несколько столиков на козлах с бутылками вина, банками пива и пластиковыми стаканчиками. Он не знал многих людей, но заметил в толпе О'Фелана и, взяв чашу вина, начал пробираться к нему, чтобы поздороваться.
  Потом он заметил девушку, которую никогда раньше не видел. Она была высокой, со светлыми волосами и поразительно красивым лицом пикси. На ней была короткая розовая юбка, которая была в рамках приличия, и она выглядела очень уверенной в себе — и в своей привлекательности. Наткнувшись на знакомого ему аспиранта по имени Фергюссон, Биндинг спросил его о девушке и узнал, что она приехала в гости к О'Фелану из Дублина. — Довольно оживленно, — добавил Фергюссон, и, наблюдая за ней, Биндинг сразу понял, что он имел в виду. Потому что девушка разговаривала с другим знакомым Биндинга студентом, красивым спортивным парнем, и она флиртовала с ним, совершенно очевидно — гладила его руку, устанавливая зрительный и телесный контакт, который, казалось, обречен на то, чтобы перейти от простого флирта к реальности. серьезных намерений.
  Именно тогда он заметил реакцию О'Фелана. Он стоял немного выше по склону лужайки, застряв в компании Стража и его болтливой жены. Но каждые несколько секунд взгляд О'Фелана переводился на девушку, как будто магнит притягивал его туда. Он выглядел наполовину одержимым, наблюдая за ее соблазнительным выступлением с аспирантом. Фергюссон также заметил реакцию О'Фелана, поскольку он сухо заметил: «Лиам не выглядит слишком счастливым».
  Вывод был только один: О'Фелан был без ума от этой девушки. И, смущенный явной ревностью наставника, Биндинг решил попытаться оказать ему услугу.
  — Ладно, — признался он Лиз, — наверное, я подлизывался. Но тогда я был молод и стремился к успеху».
  Итак, он подошел к девушке и представился, не обращая внимания на явное раздражение спортивного студента этим прерыванием. Возможно, из-за того, что она была парой простыней на ветру, девушка казалась столь же счастливой, обратив свое внимание на Биндинга, и через несколько секунд она флиртовала с ним. У нее были живые зеленые глаза и дерзкая улыбка, и если бы она была чьей-нибудь гостьей, кроме О'Фелана, Биндинг ответил бы ей взаимностью.
  Она не скрывала, что она ирландка: казалось, она находила саму английскую сторону вечеринки забавной и дразнила его по этому поводу.
  — Ты помнишь имя девушки? — прервала Лиз.
  Биндинг покачал головой. — Можно подумать, что я бы это сделал, учитывая то, что произошло. Но это, должно быть, вылетело у меня из головы, как только она мне рассказала. Он жалобно добавил: «Это была просто вечеринка с выпивкой».
  И стоя там со своим вторым бокалом вина, пока девушка становилась все более фамильярной — в какой-то момент она спросила, не рядом ли его комната, — он с тревогой думал, как лучше перенести ее очевидный интерес к нему на О'Фелана, когда он сделал свою ошибку.
  Он начал поддразнивать ее в ответ, полагая, что, поскольку она дразнила его, она примет это с хорошей стороны. Она может говорить банальности о необходимости объединения Ирландии, сказал он девушке, но уж точно меньше всего она и ее соотечественники хотят вернуть себе бремя шести графств Ольстера. Разве не иронично, продолжал он, сам чувствуя вино и согреваясь своей темой, что так много членов ИРА, заклятых врагов британского государства, на самом деле жили за счет этого государства? Он добавил, что они не могли откусить себе нос назло своему лицу, потому что их нос застрял, кормясь в британском корыте.
  — Может быть, это было не так резко, — сказал теперь Биндинг, глядя на Пегги Кинсолвинг так, словно замечал ее впервые, — но это было не за горами.
  И эффект был похож на чиркнувшую спичкой бумагу.
  Какой бы напряженной она ни была, девушка слушала его с недоверием, которое он заметил слишком поздно, потому что к тому времени оно превратилось в ярость. Ее голос повысился, она начала тираду, ее тон больше не был легким, ее большие зеленые глаза внезапно сузились, превратившись в маленькие щелочки. Ее мишенью были англичане: их элитарность, их расизм, даже то, как была образована их молодежь, олицетворялось ужасным человеком, с которым она разговаривала. Это имело в виду его.
  Биндинг был совершенно ошеломлен ее реакцией на то, что должно было быть шуткой, и попытался ее успокоить. Но у нее ничего этого не было, и ее насилие продолжалось. Он начал слегка паниковать, опасаясь, что они устраивают сцену, и отчаянно оглядывался по сторонам в поисках помощи, но никто не пришел ему на помощь — О'Фелан все еще был занят Стражем и его женой, а спортивный студент сбежал в ту минуту, когда девушка повернулась к Биндингу.
  И тут что-то в Binding сломалось. Он пытался успокоить, пытался извиниться, но в конце концов тоже вышел из себя. Несомненно, он сказал что-то оскорбительное.
  — Несомненно, — сказала Лиз на этом этапе его рассказа, за несколько минут до этого засвидетельствовавшая холерическую сторону Биндинга. — Ты помнишь, что ты сказал?
  Биндинг уныло уставился на пространство стола между ними. «Я сказал: «Почему бы тебе не вернуться на свое торфяное болото?» Я не горжусь этим», — признался он. — Но меня спровоцировали.
  В ярости девушка вдруг подняла свой стакан и швырнула ему прямо в лицо. Затем она вылетела с вечеринки, сопровождаемая явно взволнованным О'Феланом. Биндинг стоял, ошеломленный, с красным вином, капающим на его блейзер.
  На следующий день Биндинг написал дону с извинениями, но ответа не получил. Затем, через несколько дней, О'Фелан оставил сообщение в лодже Ориэл, отменяя их следующий надзор; десять дней спустя он снова отменил. С приближением крайнего срока Биндинг представил главу своей диссертации О'Фелану для официального одобрения. Наступило зловещее молчание. Его прервали самые краткие нотки:
  Уважаемый Биндинг,
  
  Я пишу, чтобы сообщить вам, что я уезжаю из Оксфорда, чтобы занять должность в Королевском университете Белфаста в семестре Михельмаса. Поэтому я боюсь, что мне больше не удастся руководить вашей диссертацией, хотя после прочтения вашей типовой главы я ни в коем случае не могу советовать факультету разрешить вам продолжать работу.
  Искренне Ваш,
  Л.К. О'Фелан
  — Больше я его не видел и не слышал, — сказал Биндинг, покачав головой. — Не то чтобы я хотел. Сначала я был слишком занят, пытаясь сохранить свое место. Я пошел на факультет, и они не очень сочувствовали — О'Фелан написал им, что я не выполнил требования по главе первого года обучения. В последний момент я нашел кого-то из моего собственного колледжа, готового взять меня на работу, но он знал о моем предмете гораздо меньше, чем я.
  «Это фактически уничтожило все мои шансы на академическую карьеру — чтобы получить работу преподавателя в университете, нужны влиятельные покровители. Так что я взял свой MLitt и начал искать другую работу. Когда я подавал сюда заявку, естественно, я не указал О'Фелана в качестве рефери. Но я предполагаю, что он был выкопан из дерева. После того, что он, должно быть, сказал обо мне, я удивлен, что меня приняли».
  — Все было не так уж плохо, — сказала Лиз. Почему О'Фелан поощрял стремления Биндинга, а потом пытался их разрушить? Или он… что именно задумал О'Фелан?
  — В любом случае, — сказал Биндинг, с облегчением заканчивая свой рассказ, — мне жаль слышать, что его убили, но не ждите от меня долгого траура. Что касается того, почему он умер, все, что я могу сказать, это то, что он не был геем. Не в списке." Он недоверчиво покачал головой. «Подумать только, я на самом деле пытался помочь ему, разговаривая с этой глупой девчонкой». Он рассмеялся с нескрываемой горечью. «Недаром говорят, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным».
  Он закончил и несколько минут молча сидел с Лиз и Пегги, и единственным звуком в комнате было слабое царапанье карандаша Пегги.
  У Лиз был только один вопрос. — Как звали студентку, с которой болтала эта девушка, прежде чем вы прервали ее?
  Биндинг посмотрел на нее с полуулыбкой. Кое-что из его высокомерия вернулось. «Это должно быть самое странное собеседование в истории. Вы говорите, что проверяете меня, но все, о чем мы говорили, это Лиам О'Фелан. Честно говоря, Лиз, чего ты добиваешься? Он поднял руку, словно желая избежать ответа. "Знаю, знаю. Вы будете задавать вопросы здесь, большое спасибо. Имя парня было Клэптон. Я помню из-за Эрика Клэптона — эта песня «Layla» была одной из моих любимых».
  — Он был игроком в регби?
  — Откуда ты это знаешь? — спросил Биндинг с нескрываемым удивлением. Но Лиз больше не слушала ничего, кроме собственных яростных мыслей. Она пыталась примирить три совершенно противоречивые истории. Если я смогу это сделать, подумала она, я узнаю, кто такой крот.
  
  
  43
  Спрэтт из-за болезни отсутствовала на работе, поэтому Роза Лав пришла на поиски Дэйва. Что-то изменилось в ней, подумал он, чего он не мог определить. Во-первых, она выглядела старше в элегантных брюках и малиновой блузке. Она тоже завязала волосы сзади. Он решил, что не позволит ей забыть об их свидании за ужином, отложенном после обнаружения конспиративной квартиры в Уокингеме.
  — У нас есть номер шасси из полиции Уэйтэджа, — объявила она. «Я уже связался с производителями в Германии, и они пообещали ответить мне сегодня».
  «Они скажут вам, какому дилеру он был отправлен. Но это было давно."
  "Я знаю. Остальное будет зависеть от DVLA».
  "Сколько?" — сказал он с тревогой.
  — У тебя есть кусок веревки? — спросила она со смехом, и он понял, что изменилось больше всего. Она была более уверенной. Ушла застенчивая девушка даже месяц назад.
  — Что случилось с нашим свиданием? он спросил.
  «Слишком занята», — сказала она, но за чопорным фасадом скрывалась игривость.
  "Ты?"
  Она мудро кивнула. "И ты тоже." Но ее улыбка была достаточно лукавой, чтобы вселить в него надежду.
  
  
  44
  Она не могла точно сказать, почему, но она думала, что там кто-то есть. В дверном проеме, или в тени, или за машиной — но там.
  Пегги впервые почувствовала это сразу после того, как вышла из Дома Темзы, когда шла вдоль реки к станции метро. Она остановилась прямо перед Тейт, думая, что выронила что-то из своей сумки, и не подумала бы дважды о темной фигуре в пятидесяти ярдах или около того позади нее, если бы она тоже резко не остановилась. Это был мужчина — она почему-то была уверена, что это мужчина, — хотя, когда она посмотрела на него вдалеке, он уже исчез.
  «Не впадай в паранойю», — сказала себе Пегги, но ей жаль, что она не прошла курс контрразведки. Из-за того немногого, что она знала, это казалось практически черной магией — уж точно не для любителей. Она познакомилась с Дейвом Армстронгом по обеду и случайным кофе-брейкам, и он описал операцию по наблюдению, в которой участвовало более тридцати человек. И ни одного замечено не было.
  Она не была уверена в своей способности обнаружить хвост, но тогда она не работала — ее работа заключалась в исследованиях и анализе. Когда она присоединилась к МИ-6, ей сказали, что через несколько лет ее вполне могут отправить за границу. Это было частью привлекательности для нее. Вот тогда она пойдет на курсы, пройдет оперативную подготовку. На небольшой станции за границей сказали, что все должны принять участие. Исследователей, секретарей и даже жен призывали заполнять почтовые ящики мертвых, обслуживать конспиративные квартиры, а иногда и встречаться с агентами. Она с нетерпением ждала этого, но это было через несколько лет.
  Между тем, работая с Лиз Карлайл в МИ-5, Пегги открыла для себя неотложность, которая привлекала всех. Ей нравилось участие, признание того, что каждый по-своему играет свою роль в происходящем. Но она чувствовала себя неподготовленной к остроконечной оперативной работе.
  Когда ощущение слежки не исчезало, она решила проверить его. Свернув направо на Воксхолл-Бридж-роуд, она остановилась под просторным портиком одного из оштукатуренных особняков эпохи Регентства, давным-давно разделенного на офисы, и стала ждать там. Прикрывшись колонной, она наблюдала несколько минут, но из-за угла никто не вышел.
  Перестань фантазировать, сказала она себе, чувствуя облегчение от того, что ошибалась, смущенную тем, что думала, что была права. Она вошла на станцию метро «Пимлико», практически безлюдную поздним утром, и спустилась по эскалатору, и ни один человек позади нее или с противоположной стороны не поднялся. Пока она ждала прибытия поезда Victoria Line, на платформе было всего два человека — молодая чернокожая женщина, сидящая на скамейке в одной из ниш, и пожилой мужчина, опирающийся на трость.
  В Виктории она перешла на Кольцевую линию, направляясь на свою первую встречу. Это не займет много времени, подумала Пегги. это была ее вторая встреча, встреча в Килберне, от которой она предвкушала какое-то волнение.
  Она углубилась в обширную ирландскую семью Патрика Добсона и обнаружила боковую ветвь, переехавшую в Лондон тридцать лет назад. Она хотела выяснить, знали ли эти кузены Добсона — он громогласно отрицал какие-либо контакты с ирландской частью своей семьи. Пегги выдавала себя за студентку социологии Калифорнийского университета Лондона и писала диссертацию об ирландцах в Лондоне, тема, которую она нашла достаточно интересной, чтобы сыграть эту роль не составило труда. Когда поезд остановился в Южном Кенсингтоне, она открыла портфель и достала составленную ею генеалогическую карту, но потом подумала, что ей лучше проверить свои записи перед первой встречей, даже если она не продлится долго.
  Это должно быть рутинно. Она ехала по наущению Лиз: жену Тома Дартмута незадолго до этого видели в Лондоне, что было необычно, поскольку женщина должна была жить в Хайфе. «Возможно, она просто была в гостях, — сказала Лиз, — но все же, пожалуйста, проверьте».
  У Пегги было немногое, что можно было бы продолжить из файла:
  Маргарита Леви, р. 1967 г. Тель-Авив, d. генерал-майора Ариэля Леви и Джессики Файнголд. Образование получил в Тель-Авивской консерватории и Джульярдской школе (Нью-Йорк). Участник Тель-Авивского симфонического оркестра с 1991 по 1995 год. М. Томас Дартмут 1995, див. 2001. Детей нет.
  И Маргариту было нелегко найти. По адресу в Хайфе, который теперь населен переселенцами из Газы, чей английский по телефону она с трудом понимала, никто не знал и не заботился о том, кто жил там до них. Симфонический оркестр Тель-Авива сначала отрицал, что Маргарита когда-либо играла для них, а затем, признав, что играла, не смог найти адрес для пересылки.
  В конце концов, кропотливое изучение музыкальных онлайн-сайтов оказалось более продуктивным. Случайное упоминание в блоге студента-музыканта, проверка в телефонном справочнике, и Пегги наконец нашла Маргариту Леви, дающую частные уроки игры на скрипке. Хотя не в Хайфе и не где-нибудь в Израиле, если уж на то пошло.
  
  Квартира находилась в викторианском особняке на Кенсингтон-Хай-стрит. Открыв дверь, Маргарита Леви застенчиво улыбнулась Пегги и пожала ей руку. Это была высокая эффектная женщина с пышными черными волосами, аккуратно зачесанными назад. — Входите, — сказала она и указала на гостиную. "Устраивайтесь поудобнее. Я буду рядом с тобой». И она исчезла в другой комнате, из которой доносились звуки голосов.
  Пегги вошла и встала посреди комнаты, рядом с хрупким на вид креслом в стиле ампир, обитым потертым шелком. Комната была обставлена удобной мебелью, с откинутыми занавесками на оконных створках, поношенным диваном с бледно-желтыми чехлами и подушками и стульями, обитыми выцветшим ситцем. На двух старинных боковых столиках стояло множество бибелотов и мраморных яиц, а стены были увешаны небольшими картинами маслом, в основном пейзажами, и большим портретом над каминной полкой, на котором была изображена Маргарита в подростковом возрасте. В общем, решила Пегги, это была гостиная благовоспитанной, культурной женщины из благополучной среды, но теперь со вкусом, а не деньгами.
  Дверь в другую комнату открылась, и оттуда вышла угрюмая девочка лет двенадцати с косичками, неся в руках футляр для скрипки. Она проигнорировала Пегги и направилась прямо к входной двери, которую захлопнула за собой. Маргарита вошла в гостиную, повернулась к Пегги и подняла брови. «Я не знаю, почему некоторые из них беспокоятся. Если ты так ненавидишь скрипку, ты не сможешь на ней хорошо играть». У нее был слабый след акцента. «Я виню родителей. Если вы заставляете ребенка, что это делает? Оно бунтует».
  Она была одета просто, но элегантно: черное платье без рукавов и однорядное ожерелье из чистого золота. Пегги заметила, что на ней нет обручального кольца. — Я собираюсь приготовить чай, — объявила она. "Хочешь ли ты немного?"
  — Не буду, большое спасибо, — сказала Пегги. — Мне не нужно задерживать тебя надолго.
  Когда Маргарита перебралась на кухню по соседству, Пегги последовала за ней до самого дверного проема. Кухня была крошечной; напротив нее Пегги могла видеть маленькую спальню, рядом с комнатой для уроков. Похоже, это была площадь квартиры, которая в какой-то степени объясняла Пегги, как учитель игры на скрипке может жить в Кенсингтоне.
  Пока чайник кипел, Маргарита достала фарфоровую чашку и блюдце. — Как давно вы вернулись в Англию? — спросила Пегги.
  "Назад?" — спросила Маргарита. Она наполняла молочник. "Что ты имеешь в виду?"
  Пегги напрягла мозги. Неужели она ошиблась? Она прочитала дело Тома в сотый раз, прежде чем отправиться в путь тем утром. Нет, она была уверена в том, что он сказал. «Мы посчитали, что вы живете в Израиле. Не Лондон. Вот почему я здесь."
  «Я не жил в Израиле более десяти лет. С тех пор, как я вышла замуж за Тома. Ты уверен, что не хочешь чашку чая?
  — Вообще-то, — сказала Пегги, заинтересовавшись расхождением между досье Тома и фактами, — мне бы очень хотелось.
  Маргарита поставила чайные принадлежности на поднос и отнесла его в гостиную, где Пегги осторожно села на кресло в стиле ампир. Маргарита налила чай, потом, отхлебнув из своей чашки, откинулась на спинку дивана и посмотрела на Пегги. Она на мгновение заколебалась. — Скажи мне кое-что, с Томом все в порядке?
  — Он в порядке, я полагаю.
  Она выглядела лишь слегка успокоенной. — Я забеспокоился, когда ты попросил о встрече со мной по поводу него. Пакистан так опасен в эти дни. Я подумал, что, может быть, с ним что-то случилось».
  Пегги поняла, что женщина не знала, что Том вернулся в Лондон. Должно быть, это был резкий развод, подумала она. — Когда ты в последний раз разговаривал с Томом?
  Маргарита поморщилась и покачала головой. — С тех пор, как он уехал в Пакистан. Но затем она добавила: «Я видела его на концерте два или три года назад. Я предположил, что он снова в отпуске. Но мы не разговаривали. С ним кто-то был». Она печально улыбнулась и пожала плечами. «Поэтому я просто помахал ему во время антракта».
  Это не было язвительно, как теперь поняла Пегги. Она пришла сюда, ожидая чего угодно — гнева, горечи, ликования или даже полного равнодушия. Но не это чувство грустного недоумения.
  — Вы поженились в Израиле? — спросила Пегги.
  "Нет. Мы поженились здесь, и с тех пор я живу здесь».
  «Должно быть, для тебя это была большая перемена. Оставить всю свою семью и друзей такими».
  — Конечно, — просто сказала Маргарита.
  — Хотя, по крайней мере, здесь была семья Тома.
  Маргарита покачала головой. "Не совсем. Его мать умерла еще до того, как я узнала Тома. А с его отчимом я познакомился только один раз, когда мы впервые приехали в Англию. Он был совершенно дружелюбен, но Том не хотел иметь с ним ничего общего».
  «Был ли Том близок со своим родным отцом?»
  Маргарита снова покачала головой. — Он тоже умер, когда Том был еще мальчиком. Его вырастил отчим, и Том взял его имя. Он возмущался, я знаю, это было по настоянию его матери. И верно сказать, что Том боготворил собственного отца, хотя никогда не знал его взрослым».
  — Это часто бывает, не так ли? — спросила Пегги, пытаясь казаться сочувствующей. «Если родитель умирает до того, как ребенок вырастет, у них нет никакой объективности по отношению к ним».
  «Вы имеете в виду, что они не видят глиняные ноги?» — сказала Маргарита, удивленная английским выражением.
  "Да. Хотя я уверен, что настоящий отец Тома был достойным восхищения.
  — Нет, — сухо, с оттенком резкости, сказала Маргарита.
  "Ой?" — нейтрально сказала Пегги, желая, чтобы женщина продолжала.
  Маргарита бесцельно помешивала чай ложкой. — Вы должны знать, что он покончил с собой.
  — Ну да, — солгала Пегги, пытаясь подавить удивление. — Сколько тогда было Тому?
  «Ему не могло быть больше семи или восьми лет. Бедняжка», — добавила она. «Он не узнал, пока почти не вырос. Это то, что я знаю, — сказала она, как будто установленные факты были ничтожными, когда речь шла о ее бывшем муже.
  «Почему он покончил с собой? Он был в депрессии?» рискнула Пегги.
  — Он все испортил, так что, возможно.
  — Это было в Лондоне? — спросила Пегги, думая, что сможет достаточно быстро выяснить подробности. Имя настоящего отца должно быть указано в анкете Тома.
  «Лондон? Нет. Он уехал в Нью-Йорк. Он был там журналистом. точно не помню; Я полагаю, что у него были проблемы с написанием об Ирландии. Том не говорил об этом. Он упомянул об этом только один раз, когда мы впервые начали встречаться».
  При этом воспоминании к ней, казалось, вернулась меланхолия. Она посмотрела на Пегги. «Странно, не правда ли, — сказала она, — как иногда люди говорят меньше, а не больше с годами». Пегги поразило, что она не ждала ответа. Маргарита потянулась к чайнику. — Еще чашку?
  На этот раз, когда Пегги сказала «нет», она не передумала.
  Выходя из квартиры, она позвонила родственникам Добсона в Килберн и отложила визит. Ей нужно было немедленно увидеть Лиз Карлайл. Одно дело обнаружить, что Том ввел Службу в заблуждение относительно местонахождения его жены — можно утверждать, что Джудит Спрэтт сделала то же самое. Другое дело — впервые обнаружить возможную связь между Томом и Лайамом О'Феланом.
  Это связь с Америкой, подумала Пегги, вспомнив разговор, который дон произнес тем вечером в Старой пожарной части. «От Бостона до Белфаста: грязная война Великобритании в Северной Ирландии и за рубежом».
  Она вышла из особняка и быстро пошла на Кенсингтон-Хай-стрит. Спустившись в метро, она с удивлением обнаружила, что платформа, ведущая на восток, необычно переполнена для этого часа. Приглушенный голос в громкоговорителе сообщил, что из-за инцидента на вокзале Паддингтон поезда Кольцевой линии задерживаются. По сигнальному табло над головой она увидела, что следующего не ждут еще двенадцать минут. Она с нетерпением ждала, пока все больше и больше обедающих пассажиров постепенно заполняли платформу.
  Наконец табло подал сигнал за минуту до прибытия поезда, и Пегги двинулась к передней части платформы, решив забраться на нее, так как время следующего поезда даже не было объявлено. Постепенно пробираясь сквозь толпу, она оказалась рядом с желтой линией. Слишком близко, решила она и попыталась сделать шаг назад, но толпа была слишком плотной, чтобы она могла двигаться.
  «Слава богу, поезд идет», — подумала она, когда на табло появилось сообщение «СЛЕДУЮЩИЙ ПОЕЗД ПРИБЛИЖАЕТСЯ». Она снова попыталась отступить, увидев его желтый свет фары в туннеле, но позади нее, казалось, не было свободного места. Она не могла двигаться боком из-за того, что строитель держал ящик с инструментами слева от нее; справа от нее стояла полная женщина, прижимая к груди две сумки с покупками MS.
  Внезапно, когда поезд вырвался из туннеля, Пегги почувствовала давление в пояснице, сначала подталкивая, потом более настойчиво и толкая. Ее ноги начали приближаться к рельсам, и она инстинктивно попыталась упереться пятками. «Стой», — крикнула она, но звук несущихся экипажей заглушил звук. Она почувствовала, как обе ее ноги снова двинулись далеко за желтую линию, неудержимо двигаясь к краю платформы. Ее охватила паника, и вдруг она невольно закричала, звук был похож на протяжный гудок паровоза. Затем все потемнело.
  
  Мужчина, казалось, был одет в униформу, а на лице она почувствовала что-то мокрое и холодное. Пятно в ее глазах внезапно рассеялось, и она с четкостью снимка увидела перед собой дежурного по станции, который протягивал руку и вытирал ей щеки влажной салфеткой. Она сидела на пластиковом стуле в чем-то вроде большого чулана под лестницей станции метро.
  "Что случилось?" — спросила она, хотя у нее было полное представление, что она все еще жива. Если бы существовала загробная жизнь, решила она, она не выглядела бы так.
  — Вы потеряли сознание, мисс. Мужчина перестал вытирать салфеткой. «Это была небольшая влюбленность». Он встал и озабоченно посмотрел на Пегги. «Сделай несколько глубоких вдохов».
  — Не помню, — озадаченно сказала Пегги. Затем она вспомнила настойчивое давление на ее спину, тягущую твердость, которая неуклонно несла ее к…
  Начальник станции говорил: «К счастью для вас, женщина рядом с вами увидела, как вы начали падать. Она сказала, что думала, что ты упадешь прямо под поезд. Но ей удалось вовремя схватить тебя — там был парень-строитель, который помог ей вытащить тебя обратно. Единственной жертвой стала пара брюк, которые она только что купила для своего мужа».
  — Прости, — сказала Пегги, пытаясь взять себя в руки. — Она оставила свое имя?
  «Нет, как только я прибыл на место происшествия, она села на следующий поезд. Сказала, что и так опоздала.
  И Пегги вдруг вспомнила о собственном чувстве срочности. Она встала, немного шатаясь, но головокружение вскоре отступило. Мужчина с тревогой посмотрел на нее. — Вы уверены, что готовы к путешествию?
  — Теперь со мной все в порядке, — заявила она, затем улыбнулась служителю. «Я очень благодарен за вашу помощь».
  Он вышел из комнаты на платформу и посмотрел на доску. «Вам повезло. Следующий поезд будет через две минуты.
  — Спасибо, — сказала Пегги, но уже двигалась к эскалатору. Она решила, что в сложившихся обстоятельствах заслужила такси, но уж точно не станет требовать его на свои расходы. Никто, кроме Лиз, не собирался рассказывать, как она поддалась панике.
  
  
  45
  Вестминстер -Грин, небольшой участок травы напротив здания парламента, является излюбленным местом тележурналистов для интервью с депутатами. В дождливую погоду места для микрофона и камеры защищены зонтами. Сегодня, в лучах июньского солнца, собралась небольшая толпа, чтобы посмотреть, как политический корреспондент Би-би-си берет интервью у члена кабинета.
  Со своего места, где она сидела на скамейке в Victoria Tower Gardens через дорогу, Лиз не могла слышать интервью, хотя могла узнать двух участников, и догадалась, что речь шла о законе о борьбе с терроризмом, который правительство пыталось добиться. через парламент, несмотря на большую оппозицию. Как и у большинства ее коллег, у Лиз были свои взгляды на предложения правительства, но по большей части она предпочитала прислушиваться к своим советам, полагая, что они мало что изменят в характере ее работы.
  Лиз ждала Чарльза Уэтерби. Когда она позвонила, чтобы попросить о срочной встрече с ним, к ее удивлению, он настоял на том, чтобы они встретились возле Темз-Хауса. Она совершила десятиминутную прогулку до маленького парка и теперь наслаждалась теплым днем, пытаясь поймать немного солнца на своем лице. Если она была права в своем заключении, то в ближайшее время она не увидит ни солнца, ни внешнего мира.
  Когда четверть часа спустя Уэтерби присоединился к ней на скамейке запасных, Лиз сразу же бросилась с описанием интервью Пегги с бывшей женой Тома Дартмута. Затем она резюмировала свои недавние беседы, изложив в них противоречия, которые, как ей казалось, она разрешила. Благодаря сочетанию интуиции, логики и утренних находок Пегги Лиз пришла к выводу. «Давайте еще раз медленно пройдемся по всему этому», — сказал Уэтерби, и Лиз знала, что он не сомневается в ее анализе, но пытается уверить себя, что ее вывод не возник из-за какого-то неправильного восприятия или неверного прочтения, которые могли бы ввести и его в заблуждение.
  — Вы считаете, что О'Фелан был вербовщиком крота по наущению Шона Кини. Просто объясните еще раз, почему?»
  Лиз на мгновение задумалась. — Потому что, — сказала она, стараясь говорить так же ясно, как думала, — О'Фелан учился в Оксфорде; он придерживался сильных националистических взглядов; и у него была связь с Шоном Кини через эту женщину Кирсти, которая, по ее собственному признанию, подружилась с О'Феланом по наущению Кини».
  Мимо скамейки прошел мужчина в полосатой одежде и кивнул Уэтерби. Несмотря на яркое дневное солнце, он нес плотно свернутый зонт. Уэтерби кивнул ему в ответ, затем улыбнулся Лиз. «Казначейство. Один из самых старомодных слуг Ее Величества. Не хватает только шляпы-котелка». Он вернулся к их теме. — В любом случае, давайте на данный момент согласимся, что вербовщиком был О'Фелан. Откуда нам знать, что он завербовал не Майкла Биндинга?
  — Мы точно не знаем, но это кажется маловероятным. Не может быть никаких сомнений в том, что они поссорились: первоначальная ссылка О'Фелана не могла быть предназначена для того, чтобы помочь Биндингу попасть на службу.
  Уэтерби согласно кивнул. «Я видел файл. После такого письма Биндингу посчастливилось быть принятым.
  На другой стороне улицы министр поднял руку, призывая к еще одному дублю. Лиз продолжила: «Это правда, что их объяснения того, почему они поссорились, расходятся: О'Фелан сказал, что это произошло потому, что работа Биндинга была второсортной; Биндинг говорит, что это из-за того, что он поругался на вечеринке с Кирсти.
  — А кому ты веришь?
  — Связывает, — без колебаний сказала Лиз.
  Уэзерби иронически улыбнулся. Он знал мнение Лиз о ее покровительственном коллеге. "Почему это?" — сказал он не вызывающе, но чтобы попытаться изложить последовательность аргументов. Лиз считала, что Уэтерби мог бы стать отличным учителем — он неустанно искал ясности.
  «Я не верю, что Биндинг был плохим учеником. У него была первая награда из Манчестера, и он слишком много работал, чтобы добраться до Оксфорда, просто для того, чтобы складывать инструменты, когда он был там. В любом случае собственная история Биндинга может заставить О'Фелана выглядеть мстительным и злобным, но она не выставляет самого Биндинга в очень хорошем свете».
  — Замечание «вернись к своему торфяному болоту»? Когда Лиз кивнула, Уэтерби спросил: «Если вы исключили Биндинга как нашего крота, почему это привело вас к Тому?»
  «Не было, пока он не добавил свой собственный ингредиент, который был рассказом об О'Фелане, который не согласовывался с тем, что мне говорили другие. Том утверждал, что О'Фелан был сексуальным хищником со своими учениками мужского пола, но ни одно из доказательств от Биндинга и Магуайра или полицейское расследование его убийства не подтверждает это. Фактически, студент Том утверждал, что О'Фелан прыгнул, был тем самым регбистом, который, по словам Биндинга, пытался поболтать с Кирсти на вечеринке в Сент-Энтони.
  — Но если кротом был Том, зачем ему выдумывать эту историю про О'Фелана?
  Впервые Лиз почувствовала легкий озноб, когда их обсуждение перешло от мотивации к убийству. — Чтобы отвлечь внимание от настоящей причины убийства О'Фелана. Что должно было заставить его заткнуться. Лиз не нужно было ждать следующего вопроса. — И да, на мой взгляд, это означает, что Том убил О'Фелана. Так же, как я думаю, что Том - крот. Есть еще кое-что, — добавила Лиз почти задним числом. «Том сказал мне, что его отец погиб в автокатастрофе, но Маргарита сказала Пегги, что он покончил жизнь самоубийством в Нью-Йорке».
  Уэзерби смотрел через улицу, явно отвлеченный бесконечным телеинтервью. Отсутствие внимания было на него не похоже. — Чарльз? — спросила она.
  Он не ответил. Лиз сказала: «Проблема в том, что мы не можем ничего доказать. Если Том был завербован О'Феланом для ИРА, он так и не был активирован. Он никогда не признается в этом. Так что, если мы не сможем связать его с убийством О'Фелана, я не вижу, в чем мы можем его обвинить.
  Чарльз все еще, казалось, не слушал. Что его беспокоит? подумала Лиз. Джоанна снова заболела? Или один из мальчиков? Она сказала с оттенком нетерпения: — Нам придется что-то сделать , Чарльз, не так ли? Я имею в виду, что знаю, что это может показаться несрочным, но…
  Уэтерби прервал ее. Он мягко сказал: — Это срочно, Лиз. Вот что меня беспокоит». Он вздохнул и сцепил руки вместе, наклоняясь вперед, чтобы сесть на край скамьи. — Я не говорил вам раньше, потому что это не имело отношения к вашему расследованию. И я не хотел делать поспешных выводов, которые могли повлиять на ваши собственные. Но после того, как Дэйв Армстронг пропустил террористов в Вокингеме, он пришел ко мне. Что не является широко известным, потому что мы держали это в секрете, так это то, что террористы покинули дом только после того, как Дейв попросил Спецслужбу войти внутрь. Мы точно знаем, когда они ушли, потому что один из соседей заметил их, уходя в спешке.
  «Дейв решил, что, должно быть, произошла утечка информации: уход террористов был слишком поспешным и своевременным — двенадцать часов спустя, и мы бы их нашли. Утечка могла произойти откуда угодно — от местной полиции, от агента по недвижимости, сдавшего дом. Вот только Дейв думает, что то же самое произошло в книжном магазине Марципана — когда трое мужчин не появились. Их тоже кто-то предупредил».
  Уэтерби вздохнул, как будто знал, что должен закончить спор, но очень не хотел. «Единственные люди, которые знали об обеих операциях, были в Thames House. Если произошла утечка, а я полагаю, что их было две, мы должны думать, что они произошли из Службы».
  — Ты имеешь в виду, что есть еще один крот? — спросила Лиз. Неудивительно, что Чарльз выглядит озабоченным, подумала она. По сравнению с этой непосредственной угрозой осведомитель ИРА, который никогда не ходил на работу, должен казаться мелочью.
  Она собиралась сказать это, когда Уэзерби спросил: «Вы когда-нибудь слышали историю о человеке, который боится летать, если в самолете есть бомба?»
  — Нет, — сказала Лиз, думая, что это не похоже на Уэзерби. У него было тонкое, сухое чувство юмора, но он не любил шутить, особенно в таких напряженных ситуациях, как эта.
  Он потрогал узел своего шелкового галстука и снова сел на скамейку. «Он настолько напуган, что никуда не полетит, поэтому один из его друзей пытается помочь. Он говорит этому человеку, что вероятность того, что в его полете будет бомба, составляет как минимум несколько миллионов к одному. Но мужчина не удовлетворен — даже эти шансы кажутся слишком малыми для утешения. Тогда его друг отмечает, что вероятность того, что на одном рейсе будут две бомбы, составляет более миллиарда к одному. Поэтому очевидное решение для человека — лететь и брать с собой бомбу».
  Лиз рассмеялась, но лицо Уэзерби стало серьезным. «Надеюсь, вы понимаете мою точку зрения, — сказал он. «Вероятность того, что в МИ5 окажется два крота, примерно такая же, как вероятность наличия двух бомб на одном рейсе».
  Лиз внезапно ощутила тревогу. — Вы имеете в виду, что если Том — крот из ИРА, то он же и предупредил террористов?
  "Да. И я о том же. Я просто не знаю почему. Я должен сказать тебе еще кое-что, — сказал Чарльз. «Я думаю, вы были на последнем оперативном совещании FOXHUNT. Возможно, вы помните, что Дейв сказал, что женщина из Даунтона, та, что живет по соседству с домом, где жили подозреваемые, сказала ему, что в дом по соседству звонил белый мужчина. Дэйв сказал, что она ясно видела этого человека и думала, что сможет его опознать. Это неправда. Дэйв выдумал это, чтобы посмотреть, выгонит ли это кого-нибудь. Так и было. После встречи Том отправился к Дэйву, чтобы узнать больше. Он явно волновался».
  «Интересно, что делал Дейв, когда говорил это».
  У Лиз зазвонил мобильный, и она посмотрела на номер на экране. — Простите, Чарльз, это Пегги. Лучше возьму». Она нажала зеленую кнопку и сказала тихое «Привет».
  — Я не могу найти его, Лиз, — тут же сказала Пегги. — Его нет в здании, и его никто не видел с утра. Никто не знает, где он. Дэйв Армстронг попробовал свой мобильный, но ответа не последовало».
  — Подожди минутку, — сказала Лиз и повернулась к Уэзерби. — Я послал Пегги искать Тома, но его нигде нет. И никто о нем не слышал». Что было очень странно: основным правилом, особенно для такого старшего офицера, было быть на связи в случае чрезвычайной ситуации. Час, два часа отсутствия на связи могут быть простительны — поломка мобильного телефона, семейные обстоятельства. Но не восемь часов в разгар важного расследования. Он ушел в самоволку, подумала Лиз.
  — Понятно, — мрачно сказал Уэзерби. «Пожалуйста, попросите Пегги найти Дейва Армстронга и пригласить его встретиться со мной в моем кабинете через пятнадцать минут».
  Когда она повесила трубку, Уэзерби встал. — Мне лучше вернуться, — заявил он, легко добавляя: — Почему бы тебе не пойти со мной? Если Том пробежал, не имеет значения, если нас увидят разговаривающими вместе».
  Лиз сказала: «Когда сегодня утром Пегги пошла к бывшей жене Тома, она была уверена, что за ней следят. Потом ей показалось, что кто-то пытался столкнуть ее с платформы на Хай-стрит, Кен, как раз в тот момент, когда приближался поезд. Мне это кажется маловероятным, и Пегги признает, что может ошибаться на этот счет, но я подумал, что лучше перестраховаться. Я послал ее найти Тома под предлогом, чтобы он понял, что она уже проинформировала меня о своей встрече. Таким образом, если бы у него возникла идея заставить ее замолчать, он бы понял, что уже слишком поздно.
  — Вы были правы, пытаясь защитить ее, — сказал Уэзерби, — хотя я уверен, что вы были правы, полагая, что Пегги все это выдумала — она очень молода и неопытна. Тем не менее, ей не следует сегодня идти домой для собственного спокойствия. Ты мог бы позволить ей остаться с тобой? Я попрошу Дейва начать поиски Тома, хотя я не хочу, чтобы слухи распространялись. Если случайно Том вернется с объяснением своего отсутствия, я не хочу его тревожить, пока мы не разложим все карты по порядку. Но я подозреваю, что он ушел.
  Она согласно кивнула. Уэтерби устало покачал головой и посмотрел на политика, у которого все еще брали интервью. «Нам нужно решить, каким будет следующий ход Тома. У меня ужасное чувство, что у нас мало времени. Мы знаем природу его связи с ИРА, но не знаем, какова его связь с террористами».
  «Могло ли это начаться в Пакистане?»
  — Возможно, — задумчиво сказал Уэтерби. — Я думаю, тебе следует пойти и поговорить с Джеффри Фейном. Я позвоню ему, как только мы вернемся.
  «Я лучше поговорю и с бывшей женой. Она единственная родственная связь с Томом, которая у нас есть.
  Они пересекли улицу и миновали небольшой участок зелени, где министр, наконец, закончив свое интервью, направлялся с несколькими сопровождающими к большому припаркованному «ягуару». Телеоператор, все еще стоявший на траве, покачал головой репортеру. — Шесть дублей, — крикнул он громким раздраженным голосом. «Примерно двенадцать секунд фильма. А люди говорят, что политики слишком бойки. ”
  
  
  46
  Я впечатляет, подумала Лиз, входя в кабинет Джеффри Фейна. Это было большое красиво обставленное гнездо, расположенное высоко в постмодернистском колоссе на Южном Берегу, где располагалась штаб-квартира МИ-6. Фейн находился на один этаж выше свиты С, главы Службы.
  Фейн разговаривал по телефону, но, увидев Лиз в приемной, махнул ей рукой. Она села в мягкое кожаное кресло перед его старомодным столом для партнеров. Он говорил с Южной Америкой. Взгляд Лиз привлекли наборы форелевых мух в рамках на стене, и она встала, чтобы посмотреть на них. Она знала, что Фейн был заядлым рыбаком нахлыстом, и помнила, как Чарльз сказал, что его пригласили присоединиться к нему на дневную рыбалку на одном из лучших участков — Кеннет или Тест.
  Все это время она мысленно обдумывала то, что собиралась ему сказать. Он удивится, подумала она, хотя, держу пари, он не покажет этого.
  — Простите меня, — сказал Фейн, положив трубку и вставая, чтобы пожать руку. «Наш человек в Боготе немного многословен».
  На нем был синий костюм в тонкую полоску, подчеркивавший его рост, и галстук Почетной артиллерийской роты. С его высокими скулами и орлиным носом он производил эффектную фигуру, хотя, как уже знала Лиз, к нему было трудно проникнуться симпатией. Его манера говорить была четкой и часто забавной, и, как и Уэзерби, он говорил с видом благодарной иронии, но, в отличие от Уэтерби, его ирония могла внезапно превратиться в язвительное остроумие. Для Джеффри Фейна профессиональные вопросы были личными. Ему нужно было победить, и Лиз знала, что он может внезапно и капризно натравить людей. В их немногочисленных встречах Лиз никогда не считала его полностью заслуживающим доверия.
  Они снова сели, и Фейн посмотрел в окно. — Боюсь, идет дождь.
  Вдалеке Лиз могла видеть офисные здания на Виктория-стрит и быстро приближающееся плотное покрывало мчащихся облаков. Окна в Воксхолл-кросс были защищены от минометных обстрелов тройными стеклами, и это отбрасывало на мир снаружи серо-зеленый отфильтрованный оттенок, делая его мрачным даже в самый солнечный день. Она сразу перешла к делу. — Я хотел поговорить с тобой об этом ирландском деле.
  «Ах да, своеобразное наследие Шона Кини. Скажите, как поживает Пегги Кинсолвинг?
  Это не то, о чем Лиз хотела говорить. — Она очень хороша, — быстро сказала она. «Она помогла сделать важное открытие».
  Фейн поднял бровь. «Открытие?»
  "Да. Мы пришли к выводу, что крот действительно существует».
  "Действительно? На месте. Подброшена ИРА? – недоверчиво спросил Фейн.
  — Изначально, — сказала Лиз. — Но мы думаем, что он ушел.
  Фейн довольно осторожно снял обе наручники, и Лиз подавила улыбку. Несмотря на весь патрицианский вид, у него были инстинкты денди-шоумена. У Уэтерби была точно такая же привычка, но у него чувствовалось, что это делается из стремления к порядку в одежде; с Фейном, решила она, он был создан, чтобы хвастаться его запонками.
  — Уволился со службы, значит? Ты знаешь, кем он был?
  "Нет. Я не имею в виду, что ушел со службы. Он все еще здесь. Мы думаем, что это Том Дартмут.
  — Том Дартмут? Фейн не смог скрыть своего удивления. — Чарльз разделяет эту точку зрения? — сказал он с резким скептицизмом.
  — Да, — холодно сказала она. Она не собиралась подвергаться издевательствам со стороны Фейна.
  "Ты уверен насчет этого?"
  «Доказательства пока полностью косвенные».
  Фейн выпрямился. Он выглядел готовым бросить ей вызов, поэтому она быстро продолжила. «Вероятно, на данный момент так и останется, потому что Том исчез».
  — Исчез? — сказал Фейн, его агрессия внезапно улетучилась.
  «Очевидно, мы хотели, чтобы вы знали прямо сейчас», — сказала Лиз. — Особенно из-за того, что Тома прикомандировали к Шестой. Но я также здесь, чтобы узнать больше о его пребывании в Пакистане. Мы обеспокоены тем, что он мог уйти из ИРА и что он помогает небольшой исламской террористической группе, которую мы пытаемся найти. Это группа, о которой вы знаете из CTC. Группа книжных магазинов. Операция ФОКСХАНТ. Мы думаем, возможно, он впервые вступил с ними в контакт в Пакистане».
  «Да, конечно, я знаю о FOXHUNT, но какое это имеет отношение к ИРА?» — сказал Фейн. — Должен сказать, Элизабет, это кажется совершенно запутанным. К тому времени, как Лиз объяснила свой тезис, выражение лица Фейна сменилось со скептицизма на серьезное. — Так получилось, что на этой неделе с нами наш резидент в Исламабаде. Он был в Министерстве иностранных дел, но вполне может уже вернуться.
  Несколько телефонных звонков спустя, и Майлз Пеннингтон, глава резидентуры МИ-6 в Пакистане, вошел в кабинет Фейна. В свои пятьдесят Майлз Пеннингтон имел залысины и резковатые манеры. По словам Фейна, он был «старым азиатом» — шесть лет в Пакистане, один срок в Афганистане, еще один в Бангладеш — и в своем темно-коричневом и легком костюме цвета хаки он определенно выглядел соответствующе. Протягивая Лиз твердую, сухую руку для рукопожатия, он сел и стал слушать, пока Фейн объяснял, что им нужна его помощь. Лиз вмешалась, чтобы попросить его поставить подпись в списке индоктринации для охоты на кротов. — У меня уже есть твоя подпись, Джеффри, — сказала она. Список индоктринации, активированный для самых секретных операций, не только означал, что операцию можно было обсудить только с другими в списке, но и давал полный список тех, кто в курсе, на случай утечки. Когда он взглянул на лист, который передала ему Лиз, то увидел, что на нем было очень мало имен — Лиз, Пегги, Чарльз Уэтерби и Джеффри Фейн, C МИ-6 и Генеральный директор МИ-5, а также министр внутренних дел и еще несколько имен. он не узнал, Пеннингтон побледнел. Такой список действительно указывал на очень серьезную операцию.
  — Мы хотим поговорить о Томе Дартмуте, — сказал Фейн, вся апатия исчезла. — Элизабет объяснит, что мы ищем.
  Лиз и Фейн согласились, что Майлзу Пеннингтону не нужно знать об ИРА, и поэтому она сосредоточилась только на непосредственной проблеме. «Мы срочно пытаемся найти трех подозреваемых в терроризме здесь, в Великобритании. Все они британцы, но азиатского происхождения — одного мы идентифицировали, и он из пакистанской семьи из Мидлендса. Два других нам неизвестны».
  Она сделала паузу, понимая, что Пеннингтон, должно быть, задается вопросом, какое это имеет отношение к Тому Дартмуту, которого он знал только как младшего коллегу, прикомандированного из МИ-5. Глубоко вздохнув, Лиз сказала: «У нас есть основания полагать, что Том Дартмут был в контакте с террористами и, возможно, активно им помогает». Она проигнорировала ошеломленное лицо Пеннингтона. «К сожалению, он ушел под землю. Поэтому мы пытаемся понять, что стоит за всем этим».
  Пеннингтону удалось нерешительно кивнуть, но он явно все еще пытался понять это. Лиз спросила: «Не могли бы вы поделиться своим мнением о Томе? Одна из наших проблем заключается в том, что он вернулся сюда, в Лондон, всего четыре месяца назад, а до этого он был с вами четыре года. Что вы о нем думаете?
  Пеннингтону потребовалось некоторое время, чтобы ответить. Наконец, тщательно подбирая слова, он сказал: «Умный, бегло говорящий по-арабски, очень много работал, но не слишком усердствовал».
  «Напряженный» — как типично, подумала Лиз. Культ английского любителя — наследие викторианской государственной школы — все еще жив и здоров в оффшорных резидентурах МИ-6. Работайте усердно, но притворяйтесь, что это не так, заставляйте сложное казаться легким — все это из эпохи, когда джентльмены управляли остатками империи.
  «А как насчет жизни вне работы?» спросила она. — Вы часто его видели?
  "Да. Мы все довольно близки, учитывая обстоятельства в Пакистане. Хотя, конечно, он был в Лахоре, а я в основном в Исламабаде. Казалось, он неплохо вписался. Это не всегда происходит, когда мы получаем кого-то из Five. Пеннингтон вдруг смутился, вспомнив, где работала Лиз. «Он любил выпить, но не слишком. Вокруг была странная девица, но опять же ничего предосудительного — ведь он развелся?
  — Было ли в нем что-нибудь странное, что-нибудь примечательное?
  — Не совсем так, — сказал Пеннингтон, немного растягивая слова. «Он был не самым общительным из коллег». Лиз видела, что он изо всех сил пытался вспомнить качества человека, которого он никогда не предполагал занимать центральное место на сцене. «Он не был таинственным или чем-то в этом роде. Даже если оглянуться назад, — добавил он, взглянув на форму индоктринации, — я бы все равно сказал это.
  Он издал низкий вздох, наполовину с сожалением, наполовину смирившись. «Я полагаю, что правильное слово для его описания было бы «отстраненным». Не настолько, чтобы сделать одно замечание; как я уже сказал, он вписался достаточно хорошо. Но, подумав об этом, я бы сказал, что он всегда что-то держал в запасе.
  — Можете ли вы рассказать мне о его работе?
  Пеннингтон с облегчением перешел на менее психологическую почву. «На самом деле немного смешанный подход, но довольно простой. Он пристально следил за медресе, чтобы увидеть, какие из них были, так сказать, кошерными, а какие — бесполезными. В частности, он следил за тем, кто пытался завербовать любого из молодых британских азиатов, приехавших учиться. Вопреки тому, что пишут газеты, многие из этих студентов, приехавших из Великобритании, подвергаются радикализации только в Пакистане. Они выходят с вполне респектабельными религиозными мотивами, а потом попадают под влияние экстремистских имамов».
  Пеннингтон лениво почесал щеку, чувствуя себя снова комфортно. «Большую часть времени он поддерживал связь с пакистанской разведкой».
  — Как Том доложил тебе?
  — Прямо, — уверенно сказал Пеннингтон. «Мы разговаривали почти каждый день, если только кто-то из нас не был в разъездах, и раз в две недели он приходил на наше собрание на станции. Он всегда что-нибудь записывал — краткое изложение того, что он делал».
  — Вы видели его отчеты в МИ-5?
  Пеннингтон выглядел пораженным. «Не все из них лично, но они были дубликатами того, что он дал нам, плюс все, что, по его мнению, могло представлять особый интерес для вашей партии. Те, что я видел, были в основном о людях, за которыми он наблюдал». Он остановился и взглянул на Фейна, который на протяжении всего этого выступления напряженно смотрел в окно. — И, конечно, его собственные усилия.
  "Прости?" сказала Лиз.
  — пояснил Пеннингтон. «Часть его работы заключалась в том, чтобы попытаться сдать всех, кто, по нашему мнению, либо был завербован, либо мог быть завербован экстремистами. Это всегда долгий путь, но стоит попробовать».
  — И был ли у него успех?
  «В конечном итоге нет. Но какое-то время он работал, в частности, над одним мальчиком, который приехал к нам на шесть месяцев».
  — Ты помнишь его имя?
  — Нет, — сказал Пеннингтон. — Но это будет в файле.
  «В Исламабаде», — подумала Лиз, и ее сердце упало. Пеннингтон повернулся к Фейну. — У вас будет здесь копия, не так ли?
  — Да, — сказал Фейн, счастливый вернуться к разговору с решением. — Дай мне минутку, Элизабет? Я откопаю его для вас.
  
  Лиз прошла по мосту и вернулась в Дом Темзы. Ты должен передать это Тому, думала она, невольно восхищаясь его поступком, пока ждала лифт. Он отлично разыгрывал вещи, подобно хамелеону сливаясь со своим окружением, пока даже его босс не смог вспомнить ни одной отличительной черты.
  — Джудит собирается? — спросила Лиз Роуз Лав, которая уже наполовину допила кружку чая и шоколадное печенье за своим столом.
  — Она ушла домой, Лиз. Она чувствовала себя не очень хорошо».
  Черт, подумала Лиз. Ей срочно понадобилась помощь. Она вернулась из Воксхолл-Кросс с тремя именами, каждое из которых было целью Тома Дартмута. Среди них был упомянутый Пеннингтон мальчик, настоящее имя которого — тщательно выписанное Лиз из копии отчета Тома — было Башир Сиддики.
  "Могу ли я помочь?" — спросила Роуз.
  Лиз оценивающе посмотрела на нее. Она казалась милой девушкой, очень хорошенькой, но немного застенчивой и неуверенной в себе. Лиз не хотела использовать ее сейчас. Роуз не нужно было подписывать форму индоктринации, но Лиз не хотела, чтобы ходили слухи о том, что она вытащила файлы коллеги. Но она не видела никакой альтернативы; Джудит может отсутствовать несколько дней.
  «Не могли бы вы поискать для меня эти имена? Я думаю, вы найдете что-нибудь о них в репортажах с пакистанской резидентуры Шестой. Вероятно, прислал Том Дартмут, когда его туда командировали. Отчетов будет довольно много, но предположительно имена будут извлечены и проиндексированы. Том сейчас в отъезде, так что я не могу его спросить.
  — Хорошо, — весело сказала Роуз.
  Лиз вернулась к своему столу, беспокоясь о том, сколько времени потребуется Роуз, чтобы просмотреть отчеты. Она ответила на несколько электронных писем и сделала кое-какие документы, а затем пошла в конференц-зал, который они с Пегги использовали, намереваясь снова просмотреть личное дело Тома. Она была удивлена, обнаружив там Роуз Лав, болтающую с Пегги. — Я как раз собиралась прийти и найти тебя, — сказала Роуз. — У меня есть ответ, который вы хотели.
  "У вас есть? Это было быстро."
  «Я только что посмотрел по именам. Два из них есть в отчетах, а третьего нет. Я тоже искал всевозможные варианты написания. Все равно не повезло». Она протянула лист бумаги Лиз. Пропавшее имя было Башир Сиддики. Защищен Томом, когда его завербовали в Пакистане, просто убрав его имя из его отчетов в МИ-5.
  «Спасибо, Роуз. Теперь мне просто нужно придумать, как его найти.
  Роуз выглядела озадаченной. — О, я тоже так делал. Видя удивление Лиз, она стеснялась своей инициативы. — Я думал, ты этого захочешь.
  — Да, — с жаром сказала Лиз.
  «Я сверил его имя со списком британских азиатов, путешествующих в Пакистан в течение длительного периода времени». Она с гордостью добавила: «Найти его не заняло много времени».
  — Мы знаем, откуда он? – настаивала Лиз. Будь терпелива, сказала она себе, Роуз сэкономила тебе несколько дней работы.
  "Да. Мидлендс».
  — Вулверхэмптон?
  "Откуда ты знал это?" — спросила Роуз.
  
  
  47
  Эдди Морган не хотел, чтобы его уволили, но поскольку это будет четвертый раз за пять лет, он, по крайней мере, привык к этому. «Любой может продавать», — любил декламировать его босс Джек Саймонсон. Затем, саркастически покосившись на Эдди, добавил: «Ну, почти любой».
  Его жена, Глория, будет расстроена, Эдди знал, но она уже должна была знать, что всегда есть другая работа, еще одно место в гибких рамках бизнеса по продаже подержанных автомобилей. Плата была настолько сильно смещена в пользу комиссионных, а не оклада, что было мало риска нанять кого-то, особенно если, как Эдди, они были в торговле почти двадцать лет.
  Он разбирался в машинах — дело было не в этом. Дайте ему подержанный Rover с пробегом 77 000 миль, и он сможет сказать вам, не более чем быстро понюхав, как долго он прослужит и по какой цене его можно продать. Чего у него не было — незачем обманываться, — так это способности заключать сделки. Он нравился клиентам (даже его начальство признавало это), и он мог бегло говорить обо всем на четырех колесах. Но когда дело дошло до драки… он не смог закрыться.
  Почему я не могу? — спрашивал он себя в третий раз за неделю, когда блондинка в шортах, недавно разведенная и ищущая чего-то спортивного, сказала: «Я подумаю», — и покинула двор после сорока минут его времени. Эдди стоял, прислонившись к пятилетнему вездеходу, и грелся на солнце.
  Кто-то присвистнул, и он посмотрел и увидел Джиллиан, секретаршу, манившую его к двери выставочного зала. — Босс хочет тебя видеть, Эдди.
  Ну вот, подумал Эдди, входя внутрь, завязывая галстук, как человек, прибирающийся перед расстрельной командой.
  Он был удивлен, постучавшись и войдя в кабинет Саймонсона, обнаружив его с другим мужчиной. «Эдди, входи. Это Саймон Уиллис из DVLA. Он хочет спросить тебя о машине. Уиллис был молод и одет неформально — на нем была парка и брюки чинос. Однако он выглядел дружелюбно, и когда Эдди сел, он ухмыльнулся.
  Что здесь делает DVLA? — спросил Эдди, больше любопытствуя, чем нервничая. Или этот парень был полицейским? Каковы бы ни были его слабости, Эдди всегда был прямолинеен, когда дело касалось бизнеса, что было редкостью в игре на подержанных автомобилях.
  Уиллис сказал: «Я ищу Golf, T-reg, который, по нашим данным, был продан здесь около двух месяцев назад».
  "Мной?"
  Уиллис посмотрел на Саймонсона, который насмешливо рассмеялся. — Чудеса случаются, Эдди.
  Забавно, кисло подумал Эдди, но мимолетно и неискренне улыбнулся, а затем оглянулся на Уиллиса, а Саймонсон продолжал посмеиваться над собственной шуткой. Уиллис сказал: «Машину купил некто по имени Сиддики. Вот его фотография».
  Со своих колен Уиллис достал фотографию и протянул ее Эдди. Это был увеличенный паспортный снимок молодого азиата с темными скорбными глазами и тонкой попыткой сделать козлиную бородку.
  — Ты его помнишь? — спросил Уиллис.
  — Я скажу, — сказал Эдди. Как он мог забыть его? Это была его первая продажа почти за две недели; Саймонсон начал издавать первый из ворчащих недовольных звуков, которые недавно приблизились к крещендо.
  Затем однажды утром вошел молодой азиат и начал осматриваться, резко отклонив предложения двух других продавцов о помощи. Поэтому Эдди нерешительно подошел к нему, но мужчина был достаточно восприимчив, чтобы позволить Эдди сопровождать его вокруг машин во дворе, через «пежо», «форды» и два подержанных «мини», которые были у них в наличии, пока вдруг азиат не остановился перед черный гольф. Шестьдесят три тысячи миль на часах. В разумных никах, хотя можно было бы и с перекраской.
  Эдди начал болтать, но азиат — что необычно, поскольку обычно Эдди находил таких людей очень вежливыми — прервал его. «Избавь меня от этой ерунды, — сказал он. — Что ты возьмешь за это?
  Эдди сказал Уиллису: «Да, это он. Мы немного поторговались из-за цены, но в конце концов он казался вполне довольным». Он хотел, чтобы Саймонсон почувствовал, что ловко справился с продажей, но выражение лица его босса оставалось равнодушным. Эдди спросил: «Почему? Есть проблема?"
  — Не с машиной, — сказал Уиллис. Эдди посмотрел на него более внимательно. Эдди за эти годы повидал достаточно полицейских, чтобы понять, что, что бы ни говорил Уиллис, это был не обычный полицейский.
  Эдди сказал: — Если у него проблемы с фургоном, то он на страже. Я предупредил его, что это довольно сомнительно».
  В комнате воцарилась тишина, пока Уиллис, казалось, переваривал это. Наконец Уиллис тихо спросил: — Какой фургон?
  — Тот, который он купил два дня спустя. Когда я увидел, как он вошел, я подумал, что у него проблемы с «Гольфом». Или просто передумал — люди часто так делают сразу после покупки машины. Но нет, он тоже хотел фургон. Так что я продал ему одну».
  "Что делать?"
  «Я думаю, что это был Форд. Это будет в книгах». Он указал на Саймонсона. «Но это было шесть лет назад, я это помню. Белый, конечно. Он настоял на том, чтобы забраться в заднюю часть, чтобы увидеть, насколько он велик. Я получил за это три с половиной. Я предупредил его о передаче, но, похоже, его это не волновало».
  — Он сказал, для чего ему это нужно?
  "Нет." Во второй раз молодой человек по имени Сиддики был еще резче, чем раньше, так что Эдди даже не стал пытаться высказать свое мнение.
  — Он сказал что-нибудь о том, куда он может отправиться?
  Эдди покачал головой. «Он вообще мало что говорил. Никаких светских разговоров. В книгах будут имя и адрес, но он платил наличными — оба раза.
  Уиллис кивнул, но Эдди видел, что он недоволен. — Если вы хоть что-нибудь помните об этом человеке, — сказал Уиллис, — пожалуйста, позвоните мне. Он достал бумажник, извлек карточку и передал ее Эдди. — Это моя прямая линия. Звони мне в любое время».
  — Хорошо, — сказал Эдди, глядя на карточку. Будь я проклят, подумал он, ведь он из ДВЛА. "Это оно?" — сказал он, переводя взгляд с Саймонсона на Уиллиса и обратно.
  Говорил Уиллис. — Да, — сказал он. "Спасибо за вашу помощь."
  Когда Эдди встал, чтобы уйти, Саймонсон сказал: «Ты зайдешь позже, Эдди? Мне надо поговорить с тобой."
  Где еще, по его мнению, я буду? — мрачно подумал Эдди. Гонолулу? Сейшелы? — Да, Джек, — сказал он, прекрасно понимая, о чем они будут говорить. "Я буду здесь."
  
  
  48
  Лиз была удивлена, узнав, что Том живет в Фулхэме. Она думала, что его квартира находится в северной части Лондона, недалеко от ее собственного дома в Кентиш-Тауне. На самом деле он не сказал так много в тот вечер, когда высадил ее, но он определенно заставил ее поверить, что она не уводит его с дороги.
  Лиз прошла две или три улицы от станции метро до адреса Тома, в тихой, зеленой заводи однотипных, двухквартирных домов в эдвардианском стиле из красного кирпича, в основном разделенных на квартиры.
  Когда она подошла к входной двери, двое офицеров А2 появились как по волшебству из фургона, припаркованного дальше по улице. Лиз узнала высокую широкую фигуру Берни, приветливого бывшего армейского сержанта, с которым она раньше работала. С ним был Дом, его более тихий приятель, невысокий, жилистый мужчина, в хорошей форме после марафонов. Дом специализируется на замках — у него была обширная коллекция в Темз-Хаусе. Он любил их; он изучал их; он размышлял над ними, как энтузиаст со своей коллекцией марок.
  Но навыки Дома поначалу не понадобились, так как входная дверь в дом была открыта, и уборщица, которая мыла кафельный пол в холле, как раз уходила. Она не обратила внимания, когда они прошли мимо нее и поднялись по лестнице на первый этаж, где жил Том. Берни резко постучал в дверь. Из А4, наблюдавшего за квартирой снаружи, они были уверены, что Тома там нет, но никто не хотел никаких сюрпризов.
  Они подождали целую минуту, затем Дом принялся за работу. Он взломал первый замок за пятнадцать секунд, затем поборолся с Чаббом в верхнем углу двери. «Баггер специально адаптировал его», — сказал он. Прошло еще три минуты, прежде чем Дом хмыкнул, толкнул, и дверь открылась.
  Лиз не знала, чего ожидать, и ее первым впечатлением была непреодолимая опрятность, почти германская чистота. Это и свет, который струился через передние окна гостиной, освещая деревянные полы, которые были натерты воском и отполированы до блеска. Стены были белыми, что усиливало ощущение пространства, а мебель была современной и выглядела новой: стулья в датском стиле и длинный белоснежный диван. На стенах висело несколько больших пресных репродукций в холодных металлических рамках.
  — Милое место, — одобрительно сказал Берни. — У него есть собственные деньги?
  Лиз пожала плечами. Предположительно отчим Тома оставил ему что-то в своем завещании. Это были скорее удобные, чем роскошные апартаменты, но это была дорогая часть города. Трудно было понять, как Том мог жить здесь на свою зарплату из МИ-5, тем более, что, по-видимому, он что-то давал Маргарите.
  Она последовала за Берни и Домом в другие комнаты: кухню в алькове и столовую, две спальни в задней части. Том спал в большей; запасная спальня явно использовалась как кабинет — в углу стоял небольшой письменный стол и картотечный шкаф.
  Берни спросил: «Как ты считаешь, он всегда был таким опрятным, или он убирался перед тем, как стелить койку?»
  Лиз провела пальцем под столешницей и, подняв ее, не обнаружила пыли. — Я думаю, так всегда.
  — Это займет около часа, — сказал Берни. Они с Домом оставили Лиз в гостиной, а сами отправились на работу в поисках укрытий: от простых (снятие крышки бачка туалета) до сложных — проверка половиц, постукивание по перегородкам и потолку в поисках скрытых мест. полости. Это был предварительный обыск. Позже, если понадобится, все это место будет разобрано на части.
  Лиз сосредоточилась на том, что было видно, надеясь, что это расскажет ей что-то новое о человеке, которого она еще не знала. Не то чтобы это много, сказала она себе. В квартире было столько же индивидуальности, сколько в гостиничном номере.
  Сначала она пошла осмотреть спальню Тома. На перекладине в шкафу висела пара костюмов и несколько курток. В комоде лежали трусы-боксеры и носки, а также дюжина аккуратно сложенных накрахмаленных хлопчатобумажных рубашек, выстиранных и выглаженных в коммерческой службе.
  Значит, он хорошо одевается, подумала Лиз. Я это уже знал. Она посмотрела на высокий дубовый книжный шкаф, стоящий у одной из стен. Были ли книги ключом к уму или сердцу человека? Казалось, трудно сказать. Чтение представляло собой смесь легкой фантастики и более тяжелой литературы — истории и политики. Тому явно нравились триллеры, и ему нравились произведения Фредерика Форсайта. «Кажется уместным, — подумала Лиз, — что у Тома, одинокого волка, есть экземпляр «Дня шакала».
  Среди научно-популярных книг было три унылых тома о будущем ЕС. Было почти две полки по терроризму и несколько последних томов по Аль-Каиде. Ну и что? подумала Лиз. У меня есть некоторые из них. У меня также есть экземпляр « Майн кампф», но это не делает меня сочувствующим нацистам. Это были инструменты его торговли.
  Она отметила, что книг об Ирландии очень мало. Сборник стихов Уильяма Батлера Йейтса и потрепанный путеводитель Shell по Ирландии. Ничего политического; никаких отчетов о недавней истории ИРА.
  А потом она увидела это. В конце одной из полок спрятан тонкий голубой томик: «Парнелл и английский истэблишмент». Ей не нужно было открывать его, чтобы узнать имя автора. Лайам О'Фелан, Королевский университет Белфаста.
  Лиз все больше раздражало отсутствие во всей квартире чего-либо личного — переписки, сувениров, фотографий. Не было даже коврика или вазы, указывающих на то, что Том только что провел четыре года в Пакистане. Как и его офис, его квартира была чрезвычайно безликой. Намеренно, подумала Лиз. Казалось вероятным, что Том проделал свою собственную версию зачистки, которую проводили Берни и Дом, обыскав квартиру и убрав все, что могло обнажить голые кости его прошлого, все, что могло указывать на то, что он за человек, и что он из себя представляет. собирался сделать. Хотя он забыл книгу О'Фелана.
  В кабинете Лиз была удивлена, обнаружив, что картотечный шкаф не заперт, но еще меньше, когда она просматривала то, что в нем хранилось — счета в верхнем ящике, аккуратно подшитые по коммунальным платежам и кредитной карте. Во втором ящике хранились налоговые декларации и затянувшаяся переписка с налоговой службой о требовании Тома о выплате брачного пособия в год его развода. Банковские выписки заполнили третий ящик, а нижний был пуст.
  Вытащив стопку выписок по кредитным картам, она заметила, что верхняя была совсем недавней. Все казалось простым, пока она не наткнулась на последнюю запись на странице — отель Lucky Pheasant, Солсбери: 212,83 фунта стерлингов. Удивленно взглянув на него, она поняла, что это выходные, когда у ее матери была биопсия — выходные, когда Том звонил в Бауэрбридж. Значит, он все-таки обедал в Солсбери, подумала она, вспомнив его приглашение. Но 212,83 фунтов за ужин? Должно быть, он устроил большую вечеринку. Нет. Гораздо более вероятно, что он остался там.
  Вот вам и друзья с фермы у Блэндфорд-роуд, подумала Лиз. Неудивительно, что Том так расплывчато назвал местонахождение — фермы, вероятно, не существовало, как и его друзей. Том все это время жил в «Счастливом фазане». Почему? Что он там делал?
  Увидев меня, подумала Лиз. Заглянув, заглянув, а затем после долгого ужина при свечах в ресторане «Счастливого фазана» и спросив «Как насчет этого?» вопрос. Что она должна была сделать? Упасть в его объятия, а потом на пуховые подушки его кровати с балдахином?
  Должно быть, это был план, подумала Лиз, призванный сбить ее с пути, который она исследовала. Он надеялся, что ее легко отвлечет новая страсть к нему; это, должно быть, было его мышление. Высокомерный ублюдок, подумала Лиз. Слава Богу, я сказал нет. А теперь я лучше пойду и поговорю с женщиной, которая этого не сделала.
  
  
  49
  очень цивилизованно. Делфтские чашки и маленькие венские бисквиты на фарфоровой тарелке, крепкий кофе, налитый с какой-то миттельской европейской любезностью, и на фоне тихо играет классическая музыка. Это было так благородно, что Лиз захотелось закричать.
  Время, казалось, остановилось, но украдкой взглянув на часы из бронзы на каминной полке, Лиз поняла, что она пробыла там ровно одиннадцать минут. Потягивая кофе, Маргарита навострила ухо. «О боже, я забыл радио. Вы не возражаете против шума?
  "Нисколько. Это Брукнер, не так ли?
  Маргарита выглядела довольной. «Вы должны любить музыку», — сказала она. "Ты играешь?"
  Лиз самоуничижительно пожала плечами. «Фортепиано. Я был не очень хорош». Она закончила восьмой класс и была достаточно компетентна, но с тех пор отвыкла от игры. В Бауэрбридже было пианино, но даже во время своего недавнего выздоровления Лиз почти не прикасалась к клавишам.
  — Я подозреваю, что мы могли бы целый день говорить о музыке, — сказала Маргарита, беря чашку в руки, — но вы здесь не для этого.
  "Боюсь, что нет."
  Маргарита испытующе посмотрела на нее. — Это снова Том, не так ли? Девушка, которая приходила ко мне раньше, сказала, что это просто формальность. Но этого не может быть, не так ли? Нет, если ты тоже пришел.
  "Нет, это не так."
  — Он в беде?
  — Да, я думаю, что он. Вы слышали о нем?
  "Нет. Я сказал женщине раньше, что не разговаривал с Томом с тех пор, как он уехал в Лахор. Что он сделал?
  — Исчез, во-первых. Мы не можем найти его нигде. Мы думаем, что он может помогать некоторым людям. Люди, которые хотят причинить вред».
  — Какой вред?
  — Вот чего мы не знаем — и почему нам нужно найти его. Я был в его квартире, но там было не так много зацепок.
  «Он не любил имущество. Он называл их беспорядком, — сказала Маргарита с намеком на улыбку. Она указала на комнату вокруг них, полную мебели, картин и бездельников. «Как видите, мы не могли бы быть более разными».
  — Это было проблемой?
  — Нет, — несколько раздраженно ответила Маргарита. «Мы это проработали». Она улыбнулась. «Мне были разрешены определенные места для моих вещей; другие были строго запрещены».
  — Переговоры? — спросила Лиз.
  — Не совсем так, — вздохнула Маргарита. — Больше похоже на капитуляцию с моей стороны. Обычно так и было. Мы поженились, например, здесь, хотя мои родители были живы и жили в Израиле. Они хотели свадьбу там. Но Том настоял.
  Маргарита встала и подошла к одному из боковых столиков, заставленному фотографиями в рамках. Большинство из них принадлежало ее семье в Израиле — на одном был изображен пожилой мужчина в униформе, улыбающийся и щурящийся на солнце, — но чуть дальше была спрятана фотография в серебряной рамке, которую она протянула Лиз. «Боюсь, это мой свадебный альбом».
  Фотография была сделана перед ЗАГСом Мэрилебон, который Лиз узнала по фотографиям знаменитостей в газетах. Том и Маргарита стояли на ступеньках, рука об руку, лицом к камере. Сразу бросалась в глаза разница в их выражениях: Маргарита, сногсшибательная в шелковом жакете бледного цвета слоновой кости, сияла, ее восторг был совершенно очевиден; Том, с другой стороны, стоял в темном костюме с гвоздикой в петлице, бесстрастно глядя в какую-то точку за камерой. «Он выглядит так, будто его только что приговорили к шести месяцам», — подумала Лиз, возвращая фотографию. — Ты выглядишь очень счастливым, — дипломатично сказала она. «Кто был шафером?»
  — У него его не было, — сказала Маргарита, и слова говорили сами за себя. Она сухо добавила: «Наш водитель в тот день был единственным свидетелем. Он тоже сделал фотографию».
  — А твоих родителей там не было?
  "Нет. Том ясно дал понять, что они ему не нужны. Естественно, мама была очень расстроена».
  Маргарита осталась стоять и подошла к окну, где смотрела на крыши через улицу. На ней был серый шерстяной свитер, который подчеркивал ее полную фигуру; она была высокой, сообразила Лиз, и, должно быть, произвела настоящий фурор в оркестровом мире. Дело не в том, что она перестала быть красивой, подумала Лиз; скорее, ее красота была теперь наполнена навязчивой печалью.
  — Значит, Том не ладил с твоими родителями?
  «Он встречался с ними всего несколько раз, но все было в порядке. Я волновалась, поскольку он был арабистом — я думала, что мой отец может подумать, что он антисемит. Мой отец потерял всю свою семью в Польше, знаете ли, во время войны, поэтому он был чувствителен к таким вещам».
  — Он был прав насчет Тома? Он антисемит?»
  Маргарита задумалась на мгновение. «Я часто думал об этом. Это правда, что у Тома было мало времени для Израиля. Однажды он сказал мне, что Декларация Бальфура — корень всех современных зол. Но я сам симпатизировал палестинцам — вопреки тому, что вы читали, многие израильтяне симпатизируют им. Так что у нас не было особых разногласий по поводу политики. Проблема была не в этом».
  "В чем была проблема?" — смело спросила Лиз. Это был сложный момент, личное зондирование.
  Маргарита повернула голову и уставилась на Лиз, которая вдруг забеспокоилась, что толкнула женщину слишком сильно и слишком рано. Но Маргарита ответила на ее вопрос. — Он никогда меня не любил, — сказала она без тени жалости к себе. Лиз ненавидела думать, сколько боли перенесла Маргарита, прежде чем она смогла говорить так бесстрастно.
  «Вначале он был очарователен. Спокойный, веселый, ненавязчивый. Но теперь я понимаю, что это никогда не касалось меня. Имеет ли это смысл?"
  Она так умоляюще посмотрела на Лиз, что ей захотелось сочувственно кивнуть. Лиз видела что-то от этой смеси обаяния и безжалостной эгоцентричности в неудавшихся предложениях Тома к ней. «Слава богу, я держалась на расстоянии», — подумала Лиз.
  Маргарита сказала, изо всех сил пытаясь взять себя в руки: «Я думала какое-то время, что он действительно любит меня». Она с сожалением добавила: «Наверное, потому что я так этого хотела. Но он этого не сделал.
  Она указала на свадебную фотографию на столе и остановилась. Лиз была убеждена, что Маргарита никогда раньше так не разговаривала, даже со своими самыми близкими друзьями, если они у нее были. Она казалась слишком гордой, слишком скромной для самораскрытия. Как это ни парадоксально, только подсказки незнакомца открыли шлюзы.
  Маргарита с сожалением покачала головой. «Если вы хотите знать, что пошло не так с нашим браком, я должен сказать, что на самом деле ничего не изменилось. Я подумала: «Ну, он немного хладнокровен, но его это должно волновать, иначе с чего бы ему жениться на мне?» Но тогда это было так, как будто он выбрал меня, а потом решил не выбирать меня. Это как вернуть в магазин платье, которое не подошло». Напряженным голосом, полусырым от волнения, она сказала: «Любовь никогда не входила в это».
  — Был ли кто-нибудь, кого он любил?
  — Его отец, — сказала она без колебаний. — Я имею в виду его настоящего отца, конечно. И то только потому, что он никогда по-настоящему не знал его».
  — Том говорил о своем отце? Фоновой музыкой теперь была «Смерть и дева» Шуберта, меланхоличная и медленная виолончель.
  "Больше никогда. И когда он это сделал, дело было не столько в его отце, сколько в людях, которые его погубили. Том всегда использовал это слово — «разоренный».
  «Кто были эти люди?»
  Маргарита горько улыбнулась. — Вы можете спросить. Я ответил, но он не ответил мне».
  Лиз сказала: «Знаете, на работе Том был очень бесстрастным, очень сдержанным. Большинство из нас такие — вы должны быть в нашем деле. Эмоции только мешают. Но он, должно быть, сильно переживал по поводу чего- то ».
  — Ты имеешь в виду кого-то, кроме его отца? — сказала Маргарита, поворачиваясь спиной к Лиз и глядя на фотографию на столе.
  «Я думал не о том, что он так любит, а о том, что он не любит. Он рассердился на что-нибудь?»
  «Он никогда не выказывал гнева, — категорически сказала Маргарита и с тоской добавила: — Было бы лучше, если бы он выказал».
  Маргарита снова села. «Он ненавидел школу, — сказала она, — но не все ли?» Она легко рассмеялась. — Кажется, это чисто английская болезнь, эта история с пансионом. И его заставили отправиться в Аундл.
  — Аундл?
  — Старая школа его отчима. Я знаю, что он обиделся на это».
  Почему-то Лиз сомневалась, что Том планировал взорвать часовню в Аундле, где бы она ни находилась. — Интересно… — начала было она, но Маргарита перебила ее.
  «Странно то, что можно было бы ожидать, что он любил Оксфорд».
  «Не так ли?» — спросила Лиз.
  "Наоборот. Я продолжал просить его показать мне окрестности. Я хотел бы увидеть с ним его старый колледж, все его старые прибежища. Но он отказался. Пришлось идти одному».
  — Он сказал, почему?
  "Не совсем. Он был таким: решил, и все. Казалось, он никогда не чувствовал необходимости объяснять. Я попытался поддразнить его: я сказал: «А что, если наши дети захотят поступить туда в университет?» Это было тогда, когда я все еще думал, что у нас будет семья».
  — Что сказал Том?
  — Он сказал, что Империя была построена на силе и лицемерии, а Оксфорд — до сих пор. Я думал, он шутит. Потом он сказал, что скорее не будет иметь детей, чем отправит их в Оксфорд.
  — Возможно, он говорил это для эффекта.
  Маргарита пристально посмотрела на Лиз, и Лиз почувствовала, что хочет, чтобы их разговор закончился. Возможно, она пожалела о своей откровенности с Лиз, и вскоре ее откровенность может превратиться в постисповедальную обиду. Теперь она говорила менее мягко. «Том говорил не для эффекта. Он мыслил очень буквально — как американец. Он мог быть очень ледяным даже в начале. Ближе к концу он был похож на морозильную камеру».
  Лиз решила, что получила от интервью все, что могла. Пора было идти. — Спасибо за кофе и беседу, — сказала она, вставая. «Это было очень полезно». Направляясь к двери, она остановилась для последнего вопроса. — Скажи, если бы тебе пришлось угадывать, куда делся Том, что бы это было?
  Маргарита на мгновение задумалась, потом устало пожала плечами. "Кто знает? У него не было дома из домов, даже в его сердце. Вот что я пытался тебе сказать.
  Узнала ли она что-нибудь о Томе? – подумала Лиз, выходя из особняка и направляясь к станции метро на Хай-стрит Кен. Полдень становился знойным: в воздухе висело душное, влажное тепло, словно лошадь, преследующая грозу.
  По опыту Лиз, люди, которых она преследовала, часто руководствовались мотивами, которые наблюдателю казались почти ничтожными, даже банальными по сравнению с экстремальными действиями, которые они побуждали. Деньги, секс, наркотики, дело, даже религия — как они могут быть оправданием насилия, к которому они подтолкнули некоторых людей?
  Но с Томом она столкнулась с чем-то другим. Он казался человеком без причины. Человек, который не мог — не любил — ничего и никого. Как еще объяснить новобранца ИРА, который, похоже, потерял интерес к Ирландии? Новобранец ИРА вербует британских мусульман в Пакистане для совершения бог знает каких злодеяний против его собственной страны? Том, казалось, обладал психологией, с которой Лиз никогда раньше не сталкивалась.
  О чем это все? подумала Лиз. Казалось, она преследовала льдогенератор. Но Том, должно быть, когда-то испытывал сильные эмоции. Почему он принял подход О'Фелана? Только самый фанатичный сторонник борьбы за объединенную Ирландию сделал бы это. Но действительно ли он так сильно чувствовал? Он не был ирландцем.
  Размышляя над всем, что она узнала о Томе, она то и дело возвращалась к своему вопросу к Маргарите. — Был ли кто-нибудь, кого он любил? И ответ был: «Его отец. Я имею в виду его настоящего отца, конечно. Но как могла его любовь к отцу, опальному халтурщику, покончившему с собой более тридцати лет назад, быть мотивом теперь ?
  Внезапно Лиз подумала, что я смотрю на это только с одного конца. Что, если вместо любви Том ненавидит, по-настоящему ненавидит — не может ли это быть мотивом всего, что он делает?
  Кого он винил в падении отца? Она вспомнила подробности из рассказа Пегги. Неудивительно, что отец Тома заявлял о своей невиновности в обвинениях в том, что он сфальсифицировал свою историю много лет назад, утверждая, что он стал жертвой тщательно продуманного укуса. По его словам, мифический сотрудник SAS — источник его разоблачения — был растением, болтавшимся перед его носом, как приманка, кем?
  Британцы, конечно, какая-то неопределенная клика из армии и секретной службы, с британским консульством в Нью-Йорке, добавленным на всякий случай. Отец Тома винил в своем падении «британцев».
  Лиз стояла как вкопанная на тротуаре возле станции метро High Street Kensington, а покупатели ловко перемещались вокруг ее задумчивой фигуры. Было ли это тогда объектом враждебности Тома? Британцы — его собственный народ? Что он сказал Маргарите — стране, «построенной на силе и лицемерии»? И он был серьезен. Смертельно серьезный.
  Какой же я была глупой, подумала Лиз. Она настойчиво пыталась обнаружить привязанности Тома, надеясь, что это приведет ее к тому месту, куда он отправится, когда все остальное потерпит неудачу.
  «Не пытайся выследить его там, — подумала Лиз, — этот путь никуда не ведет». Остался только один след, сказала она себе. Следуй за ненавистью.
  
  
  50
  Кинсолвинг увеличила карту родных графств и положила перед ними на стол в конференц-зале. Уэтерби уже дважды заглядывал, а теперь вошел и сел. Он не выглядел так, как будто собирался уходить. Лиз могла сказать, что он пытался выглядеть оптимистично, но чувствовала его возбужденное беспокойство, поскольку разделяла его.
  Однако она была рада, что он был здесь, потому что весь день в ее голове зрела идея — возможно, надуманная, но она не собиралась уходить. Она рассчитывала на то, что Уэзерби решит, глупа она или вдохновлена.
  Снаружи с запада надвигалась длинная спираль черных облаков, и ветер усилился, хлестя листья на платанах вдоль тротуара через дорогу. Лиз на мгновение подумала о садовом центре в Бауэрбридже. Это была как раз та погода, которую ее мать ненавидела из-за вреда, который она наносила молодым растениям. Затем Лиз почувствовала себя виноватой за то, что не позвонила ей накануне вечером. Операция ее матери должна была состояться через десять дней, и Лиз старалась быть на связи каждый день.
  Она посмотрела через стол на Дэйва Армстронга, вернувшегося из Вулверхэмптона и рассказывающего о том, что он там нашел. «Башир купил этот фургон через несколько дней после того, как купил Golf. Единственная проблема в том, что их, наверное, 200 000 на дорогах. Это как профессиональный знак: вы не можете называть себя строителем, если у вас нет белого фургона».
  — А тарелки? — спросила Лиз.
  «Я сразу же распространил номера лицензий. В Великобритании 8000 камер распознавания номерных знаков, поэтому, если он едет с этими номерными знаками, в какой-то момент камера зафиксирует их. Но я уверен, что он бы их поменял — он сделал это на «Гольфе». Довольно мудро, он оставил T-reg, потому что он соответствовал году выпуска машины, но изменил номер».
  Уэтерби заговорил усталым голосом. Его голос был низким. — Скорее всего, они все равно будут держать фургон под замком, пока он им не понадобится. Это говорит о том, что, если у них нет еще одной машины, они остаются в городе, в каком-то месте с общественным транспортом на случай, если им понадобится куда-то ехать».
  Лиз посмотрела на крестики, отмеченные на карте ручкой. «Лондон, — объявила она, затем слегка указала на запад, — затем Вокингем». Она провела рукой вверх, на запад и на север, и ткнула в другое место. — А совсем недавно — в Даунсе, недалеко от Риджуэя.
  — Что там поблизости? — спросил Уэтерби. «Желание?»
  Лиз покачала головой. «Я не думаю, что это может быть целью. Это торговый город. Никакой военной установки. А Пегги проверяла наличие публичных мероприятий.
  — Каждую субботу на площади работает рынок, — сказала Пегги, — но больше ничего.
  — Маловероятно, — сказал Уэтерби. Он указал на карту. — А как же Ньюбери?
  — В эти выходные будет деревенская ярмарка, — сказала Пегги, и Уэтерби улыбнулся, но покачал головой.
  — Суиндон? — спросил Дэйв. «Штаб-квартира У. Х. Смита и Национального фонда». На этот раз Уэтерби даже не удосужился улыбнуться.
  — Как насчет Дидкота? — спросила Пегги, которая обсудила все эти города с Лиз до того, как двое мужчин прибыли. Она указала на несколько миль к востоку от брошенной машины на карте. «Это больший город, чем я думал. Его население составляет 25 000 человек и быстро растет. Здесь достаточно азиатов, чтобы наши подозреваемые могли слиться с толпой. И самое главное, там есть электростанция.
  «Ядерный?» — спросил Дэйв.
  — Нет, на угле, хотя люди часто думают, что это ядерное топливо, потому что оно недалеко от Харуэлла. Эти градирни были бы настоящей мишенью». Она посмотрела на свои записи. «Его главный дымоход имеет высоту 650 футов, а шесть башен имеют высоту 325 футов каждая. Их видно за много миль. Читатели Country Life назвали его третьим худшим бельмом на глазу в Великобритании ».
  «Заставляет меня лучше думать об этом месте», — усмехнулся Дэйв, который не читал « Кантри лайф» , будучи исключительно старым лейбористом.
  — Подожди, — сказал Чарльз. — Если они там внизу, не стоит ли нам беспокоиться об Олдермастоне? Там делают ядерные бомбы».
  «Но вы никогда не приблизитесь к такому месту», — сказал Дэйв. «Он должен быть защищен так же хорошо, как и везде в Британии. И откуда им знать, что атаковать без инсайдерской информации? Нет причин думать, что у Тома они есть.
  «Нам лучше перейти к Защитной службе безопасности», — без особого энтузиазма сказал Уэтерби. — Что ты думаешь, Лиз? Казалось, он почувствовал ее скептицизм.
  «Я вижу, как они останавливаются в Дидкоте — это такое анонимное место, на самом деле просто разросшийся железнодорожный узел. Для них гораздо лучше, чем в деревне. Как азиаты, они бы слишком выделялись.
  «Но я не могу рассматривать электростанцию Дидкот или Олдермастон в качестве цели. Почему Том считает важным взорвать электростанцию или завод по производству ядерных бомб? В этом нет никакого символического значения. В любом случае, вам потребуется гораздо большая операция, чем кажется ему.
  — Все это очень хорошо, — сказал Уэзерби, — но разве символизм имеет значение для террористов? Конечно, они будут после максимального удара.
  — Но я уверен, что символизм был бы важен для Тома. Если он занимается этим безумием, то должна быть какая-то причина.
  — Значит, вы уверены, что Том руководит этими людьми, а не просто помогает им?
  — Да, — твердо сказала Лиз, думая о том, что она узнала о нем за последние два дня. «Том любит все контролировать, даже если это происходит за кулисами. Все, что сказала Маргарита Леви, подтверждает это. Это своего рода миссия, и он ее возглавляет. По его мнению, на это есть причина.
  — Как вы думаете, он работает с «Аль-Каидой»? — спросил Дэйв.
  "Нет. Я думаю, что он завербовал Башира на свой страх и риск в Пакистане. У него было много неконтролируемого доступа к нему — он должен был завербовать его для Шестой.
  Уэзерби постучал кончиком карандаша по столу. — Ладно, если не Дидкот или Олдермастон, то где? В его голосе звучало нетерпение. «Мы должны принять некоторые решения. Какие цели мы собираемся покрыть? У меня такое чувство, что у нас не так много времени», — добавил он. «Они паникуют — посмотри на машину. Его сжигание наводит меня на мысль, что они вот-вот сделают то, что планируют сделать».
  Он уставился на Лиз, как будто она каким-то образом могла найти ответ, и казался благодарным, когда она заговорила.
  — Я думаю, это Оксфорд, — сказала она.
  «Оксфорд? Почему Оксфорд? У вас есть какая-то особая причина?»
  «Нет ни одного подавляющего», — призналась она. «Но все началось с того, что сказала Маргарита. Он ненавидел Оксфорд, сказала она, действительно ненавидел это место.
  «Ну, если это Оксфорд, то какая цель?» — спросил Уэтерби. «Его колледж? Или человек или какое-то событие?»
  «Мы просто не знаем. Пегги пыталась выяснить, не происходит ли там что-то особенное.
  — Я попробую еще раз, — сказала Пегги. «Я еще не предупредил полицию, так как мы так не уверены. Я связался с секретарем в регистратуре, но ее не было весь день. Она встала и поспешно вышла из комнаты.
  Минуту они сидели молча, Уэтерби барабанил пальцами по столу, погруженный в свои мысли, а Дейв сгорбился в кресле и уставился в пол.
  Внезапно Уэтерби посмотрел на Лиз. «Я знал людей, которые были недовольны в Оксфорде, — сказал он. «Но не ненавидеть его со страстью».
  «На самом деле я не думаю, что это было место, а то, что оно представляло для него. Каким-то образом это стало воплощением Учреждения».
  «Было ли это влияние О'Фелана?»
  Лиз откинулась на спинку стула. «В какой-то степени возможно. Когда я увидел его в Белфасте, О'Фелан, конечно, не очень положительно отозвался о том, что провел там. Но на самом деле я думаю, что это связано с собственными чувствами Тома. Он питает глубокую ненависть к Англии с тех пор, как его отец покончил с собой. Я уверен, что он считает, что его отца подставили спецслужбы, правительство и истеблишмент — чем бы это ни считалось в наши дни.
  "Был он?" — спросил Дэйв.
  "Нет. Тогда в Северной Ирландии произошли странные вещи, но я не верю в эту историю. Я думаю, что его отец стал жертвой мошенника, пытавшегося нажиться на сенсационной истории, которая не была правдой. В некотором смысле трагедия в том, что его отец не думал, что пишет антибританскую пропаганду; он на самом деле думал, что пишет правду».
  — Но тогда почему Том не пытается взорвать Темз-Хаус? Или Воксхолл Кросс? — спросил Дэйв.
  — Он бы знал, как это будет трудно. Просто не стоило пытаться».
  — Нет, это не так, — решительно сказал Уэтерби. Он напряженно потянул галстук. «Если он хочет нанести символический удар по истеблишменту — а также нанести большой ущерб — мы не та цель».
  — Значит, вместо этого он взрывает высокий стол, — сказал Дэйв, и Лиз могла понять его скептицизм, но это не помогло. Теперь она работала над интуицией, все более и более убеждаясь, что Оксфорд станет целью Тома, но ужасно беспокоясь, что на самом деле она не знает и не может быть более точна. Все эти колледжи, подумала она, с библиотеками, часовнями, залами и музеями. Это может быть любой из них.
  Пегги снова вошла в комнату с бледным лицом. "Что случилось?" — спросила Лиз.
  — Я не смог связаться с секретарем регистратора, потому что она была ужасно занята подготовкой к Энцении.
  «Ей-богу!» — воскликнул Уэзерби. «Должно быть, так оно и есть».
  — Что такое Энцения? — спросил Дэйв.
  — Это церемония в Оксфорде во время летнего семестра, — спокойно объяснил Уэтерби. — Он проводится в Шелдониане. Это особая церемония вручения почетных степеней».
  — Студентам? — спросил Дэйв.
  Уэтерби покачал головой. "Нет нет. К светилам. Обычно там один или два иностранных сановника — кажется, в прошлом году это был президент Ширак. Иногда лауреат Нобелевской премии. Известные писатели. Что-то в этом роде."
  — Дело не только в Энцении, — сказала Пегги. «Они также назначают нового канцлера».
  — Лорд Рэктон? — спросил Уэзерби, и Пегги кивнула.
  Рот Дейва скривился. Рэктон много лет был высокопоставленным министром-консерватором, и его часто называли лучшим премьер-министром, которого никогда не было в стране.
  Пегги просматривала свои записи. — Собственная церемония канцлера в Шелдониане в одиннадцать тридцать. Затем следует Encaenia в половине двенадцатого. Между тем обладатели почетных степеней и представители университета встречаются в одном из близлежащих колледжей в честь лорда Крю.
  "Который?" — спросила Лиз.
  Пегги процитировала вслух: «Персики, клубника и шампанское». Это угощение, оплаченное наследием лорда Кру в восемнадцатом веке.
  Дэйв поднял бровь, глядя на Лиз.
  Пегги продолжала: — После того, как он установлен, лорд Рактон приходит и присоединяется к ним, и все они маршируют процессией к Шелдониану. В этом году «Благотворение» проходит в Линкольн-колледже, так что им нужно только зайти за угол.
  «Это настоящее событие, — сказал Уэтерби. «Этакий экспонат университета. Очень красочно — выдающиеся люди, очень публичные, очень доступные». Он тихо закончил. — Боюсь, в этом есть смысл. Никто не должен был спрашивать, что «это» было. Беспокойство от незнания цели Тома быстро сменилось напряжением от незнания, можно ли его остановить.
  — Когда это Энцения? — спросил Дэйв Пегги. Пожалуйста, молилась Лиз, пусть это будет через несколько недель. Она ждала с плохо замаскированным нетерпением, пока Пегги сверялась со своими заметками. — Церемония всегда проводится в среду девятой недели, — объявила она наконец.
  — Но какая сегодня среда? — спросил Дэйв, стиснув зубы. Теперь он сидел прямо.
  Пегги смотрела на него широко раскрытыми глазами. «Конечно, завтра. Вот почему сегодня днем секретарь была так занята.
  Протяжный низкий рокот наполнил комнату, как будто над головой пролетел самолет, и окна слегка задрожали. Стоя рядом с Лиз, Пегги заметно вздрогнула.
  — Все в порядке, — сказал Дэйв. — Это всего лишь гром.
  
  
  51
  Том нашел маленькую обшарпанную аристократическую гостиницу рядом со старой лужайкой в Уитни, торговом городке к западу от Оксфорда . Он заплатил вперед за неделю проживания, забронировав номер на имя Шервуда. Он использовал то же имя, чтобы арендовать машину и купить билет на самолет.
  Живя как Шервуд, ему было трудно выдумывать прошлое для этого человека, настолько он был занят настоящим. Со временем он сможет заполнить пробелы, достаточно, чтобы удовлетворить самых настойчивых вопрошающих, но сейчас он чувствовал, что живет в идеальный экзистенциальный момент своей жизни.
  Однажды он позвонил Баширу, осторожно доехав до окраины Берфорда по проселочным дорогам, на которых не было камер. Том считал, что это в любом случае безопасно — только телефон Рашида оказался в опасности, и то только из-за глупости мальчика. Какой ошибкой было выбрать его, даже несмотря на то, что он привел Халеда Хасана, твердого как скала.
  Теперь они с Баширом в сотый раз пересмотрели свои планы и сверили часы до того, как Том позвонил. Голос Башира звучал спокойно, но в то же время он был другого уровня — и приверженности — от Рашида, которому, к счастью, была уготована лишь роль второго плана. Пока что Рашид был единственной ошибкой. Но в любом случае было слишком поздно что-то с ним делать.
  Часть Тома почувствовала облегчение по этому поводу, потому что он не получил удовольствия от убийства своего старого наставника О'Фелана или от приказа убить Марципана. Не то чтобы он чувствовал себя виноватым — это были необходимые убийства, и если что-то их и вызвало, так это чрезмерное рвение его коллег из МИ-5, особенно Лиз Карлайл. Тома не беспокоило то, что Башир и Халед жаждали смерти. Его не интересовали ни их мотивы, ни их дело. Они послужат его цели. В этом была их суть.
  И вот было утро среды. День Д, сказал себе Том, собирая вещи и забавляясь тем, как это звучало по-английски. Позже в тот же день он поедет в Бристоль, где забронирует на ночь еще один номер в отеле. Ранний утренний рейс в Шэннон, а затем в Нью-Йорк, любезно предоставленный компанией Aer Lingus. К тому времени его поиски станут интенсивными, поэтому Том избегал Хитроу, где его, скорее всего, узнают. Как Шервуд, он должен быть в достаточной безопасности на ирландском паспортном контроле и, конечно же, в достаточной безопасности в Нью-Йорке. Там он решит, каким должен быть второй этап его долгосрочной кампании. В долгосрочной перспективе он не собирался быть ничем иным, как постоянной занозой в боку преследователей своего отца.
  Уходя, он объяснил даме за стойкой, что уезжает в Вест-Кантри и берет свою сумку на случай, если ему придется остаться на ночь. Он не хотел, чтобы она подумала, что он внезапно уходит навсегда. «Она может удивиться позже», — подумал он. Как и все остальные. В том числе и Башир.
  
  
  52
  Лиз поехала в Оксфорд с Уэтерби очень рано утром. Она не спала большую часть ночи, думая о предстоящем дне. Она, наконец, уснула, но прошло всего два дня после летнего солнцестояния, и вскоре ее разбудил утренний свет, заливавший окно ее спальни.
  Когда они спускались по меловой выемке в Стокенчерче и перед ними открывалась долина Темзы, Уэзерби нарушил молчание, чтобы сказать: «Часть меня надеется, что мы ошибаемся».
  — Я знаю, — сказала Лиз.
  — С другой стороны, если и есть, то где-то еще.
  Они свернули с автомагистрали М40 на съезд Оксфорд, затем несколько минут задержались в очереди на кольцевой развязке на восточной окраине города. Пока они сидели в пробке, Уэзерби снова заговорил. — Как ты думаешь, куда делся Том?
  — Бог его знает, — сказала Лиз. «Даже Маргарита понятия не имела».
  — Как вы думаете, он бы встретился с террористами?
  — Он мог быть на связи, но нет, я не думаю, что он рискнул бы увидеть их. Почему ты?"
  — Нет, но я также не могу представить, чтобы он уехал из страны. Во всяком случае, еще нет. Он хотел бы увидеть, как работа сделана. Работа! — сказал он с несвойственным ему презрением. Он вырулил на кольцевую развязку и догнал неуклюжий грузовик, а затем аккуратно выскользнул на дорогу в сторону Хедингтона. По тротуару шли в школу дети, малыши в сопровождении мам, группы детей постарше играли в пятнашки. Казалось бы, такой обычный день, подумала Лиз.
  Они остановились на светофоре Хедингтона. — Ты чувствуешь, что теперь понимаешь его? — спросил Уэтерби.
  Лиз наблюдала, как джек-рассел жевал свой поводок, а его владелец стоял и разговаривал с крупной женщиной в летнем платье. Она ответила: «Учитывая негодование, которое он, должно быть, испытывал по поводу смерти своего отца, я полагаю, что могу понять привлекательность ИРА, особенно когда их подход был сделан такой харизматичной фигурой, как О'Фелан. Чего я не понимаю, так это того, как это могло быть переключено на другую группу террористов и другое дело. Тем более, что я не думаю, что Том испытывает особую симпатию к исламу».
  — Он во что-нибудь верит?
  «Не в смысле кредо. Вот почему я не понимаю, что он пытается сделать сегодня — предполагая, что мы правы. Канцлером становится старый тори; посол Перу получает степень. Какой смысл их убивать?
  — Не забывайте, он убил О'Фелана, — сказал Уэзерби. Они проезжали мимо Оксфордского университета Брукса, нового обитателя серого особняка, где столько лет прожил Роберт Максвелл. — И стал причиной смерти Марципана, даже если не убивал его.
  «Они угрожали, что встанут у него на пути».
  — Мешать чему?
  Лиз пожала плечами, думая о бомбардировщиках. — Предположительно, что бы он ни планировал. Это должно быть очень важно для Тома. Хотя захотеть убить всех этих людей сегодня — я просто не могу этого понять.
  — Я тоже не могу, — сказал Уэзерби. — Как-то не так звучит.
  
  
  53
  При росте шесть футов четыре дюйма в чулках констебль Уинстон был как минимум на дюйм выше, когда носил стандартные черные туфли. Он выделялся и считал это атрибутом, особенно на публичных собраниях, где, подобно маяку, используемому пилотами в качестве вспомогательного средства навигации, он становился центром внимания коллег, затерявшихся в толпе.
  Обычно он любил работать на общественных мероприятиях. Однако этим утром констебль Уинстон был недоволен дежурством. Обычно в среду у него был выходной, и он отвозил детей в школу. Он полагал, что когда дежурный сержант схватил его за шиворот прошлой ночью, он мог сопротивляться, но по тону сержанта он понял, что это было важно, поэтому он не вскочил. Но инструктаж смены в 6:45 утра не смог адекватно объяснить срочность. «Нас предупредили о возможном инциденте на сегодняшней университетской церемонии», — заявил сержант. «Мы будем держать вас в курсе, как только появится дополнительная информация».
  Что это значит? — задавался вопросом констебль Уинстон, въезжая в форму золотой рыбки Брод-стрит, совершенно мирную в этот ранний час. В этом конце улица граничила с линией магазинов пастельных тонов с одной стороны и викторианскими фронтонами Баллиола с другой. Он спускался в узкий пролив у Шелдонского залива. Внутри проходила тщательно продуманная церемония Encaenia, а снаружи улица заполняла обычная смесь глазеющих туристов и равнодушных местных жителей. Но теперь, когда солнце изо всех сил пыталось выглянуть после ночной завесы влажных облаков, на улице практически не было ни пешеходов, ни машин.
  Что должно было произойти сегодня, снова задумался констебль Уинстон, подходя к углу Терла. Он постоял там некоторое время, любуясь все еще туманным видом на причудливую улицу с конусом из рожка мороженого, возвышающимся над стеной колледжа. Он был при исполнении служебных обязанностей, когда президент Клинтон получил почетную степень, почти десять лет назад, и помнил каменную резкость сотрудников секретной службы, как они настаивали на том, чтобы даже такие полицейские, как он, были проверены на этот день. Понятно, что любой президент был потенциальной мишенью для убийства. И это было до 11 сентября. Так кто-то такой знаменитый собирался быть здесь сегодня? Он сомневался в этом — он бы услышал об этом задолго до этого, и его не заставляли так мало предупреждать в эту дополнительную смену.
  Он продолжал идти и миновал «римских императоров» — линию бюстов с угрюмыми лицами на каменных пьедесталах, которые подчеркивали длину железных перил перед шелдонским зданием. Заметив впереди себя фургон, припаркованный на двойной желтой линии, он немного ускорил шаг, готовый дать им блоху в ухо. Из задней части фургона внезапно вышли двое мужчин, у каждого на поводке была собака-ищейка.
  Кинолог кивнул, приближаясь. «Это проблема?» — сказал он, указывая на двойную желтую.
  — Не так рано, — сказал Уинстон. "Как дела?"
  «Потрясает меня», — сказал мужчина. «Я проделал весь путь из Рединга ради этой работы. Можно подумать, они лучше подготовлены.
  И хотя констебль Уинстон сам был озадачен сигналами тревоги в последнюю минуту, гордость за свою силу заставила его заявить с уверенностью, которой он не чувствовал: «Это партия Освобождения животных. Очень непредсказуемо».
  Именно тогда появился другой персонаж, молодой новобранец по имени Джейкобс, который быстро двинулся к ним. «Вот ты где, Сидни», — беззаботно сказал он констебль Уинстону, которого возмутило использование его христианского имени кем-то столь молодым. Умник, подумал он, когда Джейкобс вручил ему лист формата А4, на котором были увеличены и фотокопированы фотографии. Они показали трех азиатских мужчин, молодых, совершенно невинных на вид. Уинстон просматривал лица, запоминая их, думая: «Мне они не кажутся любителями животных».
  
  
  54
  В девять пятнадцать Лиз внимательно слушала, когда начался брифинг. Она сидела на одном из ряда неудобных пластиковых стульев в операционной штаб-квартиры Темзской долины в Сент-Олдатесе, лицом к экрану проектора, который был опущен на дальнюю стену. Вдоль стены комнаты на кронштейнах висела группа телевизионных мониторов.
  Рядом с Лиз с одной стороны сидел Дэйв Армстронг, который спустился накануне вечером и выглядел напряженным и измученным. По другую сторону от нее находились Уэтерби и главный констебль, похожий на ястреба человек по имени Феррис. Дальше по ряду сидели другие высокопоставленные полицейские, включая начальника особого отдела, с пластиковой чашкой кофе в руке.
  Заместитель начальника полиции Колин Мэтисон, руководивший операцией, обратился к ним, держа в руках длинную деревянную указку длиной с бильярдный кий. Это был подтянутый мужчина лет тридцати с угольно-черными волосами и суховатым остроумием. Он вел себя бодро и профессионально, но в комнате царило ощутимое напряжение, которое никакие его слова не снимали.
  Мэтисон поднял указатель, чтобы подать сигнал кому-то в конце комнаты, и тут же на экране появилась карта центра города. — Судя по тому, что вы нам рассказали, — сказал он, глядя на Уэтерби и двигая указкой вдоль Брод-стрит к Шелдонскому институту, — это фокус.
  — Мы так думаем, — сказал Уэтерби. «Там будет установка канцлера, а затем Энцения».
  «Не станет ли канцлер мишенью?»
  «Трудно предсказать цель. Это исламские экстремисты, которые хотят нанести как можно больший ущерб самым заметным образом. Я думаю, что единственное убийство не было бы их первым выбором».
  Главный констебль Феррис повернулся к Уэтерби. — Мы знаем, вооружены ли они?
  Уэтерби покачал головой. — Нет. Я думаю, маловероятно, что они будут носить оружие, но мы не можем этого исключать. Мы знаем, что у них есть взрывчатка — мы нашли следы удобрений на конспиративной квартире, которую они использовали в Вокингеме. Учитывая это, а также их связи и недавнюю историю в этой стране, все указывает на то, что они пытались что-то взорвать и убить как можно больше людей. Особенно, если это «важные» люди, — добавил Уэтерби, его тон признавал абсурдность этого различия. "Это даже лучше."
  — Так на какую церемонию они, скорее всего, нападут?
  «Я бы сказал, что скорее Энцения, чем Инсталляция. Не поймите меня неправильно: эти люди были бы совершенно счастливы убить канцлера, но с их точки зрения было бы лучше, если бы они могли убить и многих других высокопоставленных лиц.
  — Есть понимание, как они это сделают? — спросил главный констебль, не в силах скрыть тревогу.
  «Я думаю, что есть две возможности», — сказал Уэзерби. «Это может быть пеший подрыв смертника, и в этом случае хотя бы один из них должен будет приблизиться к процессии в каком-то аппарате. Или они будут использовать транспортное средство, что мы считаем более вероятным. Мы знаем, что у них есть белый фургон Transit и что покупатель был одним из трех главных подозреваемых. Очевидно, его особенно интересовала его грузоподъемность. Он посмотрел на Мэтисона. — В вашем особом отделе есть все детали, в том числе оригинальные номера, хотя я уверен, что они их изменили.
  Мэтисон кивнул и указал на пустые мониторы на стене. «Мы монтируем временное видео, чтобы охватить целевую область настолько хорошо, насколько это возможно. Мы используем фиксированные камеры, чтобы никто не мог уклониться от них, когда они вращаются. Мы ожидаем, что они заработают в ближайшие полчаса.
  «Собаки-ищейки прибыли из Рединга и проверяют здание на наличие взрывчатых веществ. Обработчики сейчас там. Это займет некоторое время: я сказал им быть особенно осторожными. Кроме того, рядом с Шелдонским под землей находятся стеллажи библиотек из Бодлиана. Их обслуживает что-то вроде антикварного поезда, который идет от Нового Бодлеана через улицу до Старой библиотеки, а затем снова до камеры Рэдклиффа. Он отслеживал путь поезда указкой на экране проектора.
  «Многие ли знают, что там есть эта железная дорога?» — спросила Лиз.
  Мэтисон пожал плечами. «Большинство людей, проходящих через внутренний двор, даже не подозревают, что под ними находится подземный мир. С другой стороны, каждая оксфордская детективная история, от инспектора Морса до Майкла Иннеса, кажется, имеет подпольный финал, действие которого разворачивается под бодлианским. Если это то, что они планируют, мы их остановим.
  -- Сомневаюсь, -- сказал Уэтерби, покачав головой. — Судя по тому, что ты говоришь, это слишком очевидно, но я рад, что ты все равно проверяешь.
  Заговорил глава специального отделения Оксфорда. «С фотографиями, которые вы прислали, возникла небольшая заминка, но теперь у нас есть копии. Их раздают всем мужчинам в этом районе».
  Он передал копии Уэтерби, который посмотрел их, а затем передал Дейву и Лиз. Рашид выглядел ужасно молодым, подумала Лиз. Молодой, как Марципан.
  «Вызваны все подразделения вооруженного реагирования в долине Темзы, — сказал Феррис рядом с Уэзерби. — И по всему маршруту будут вооруженные офицеры.
  «Мы также разместили наверху четырех снайперов со снайперскими винтовками», — сказал Мэтисон, наводя стрелку прямо на шелдонца. — Один здесь, в куполе.
  Лиз вспомнила ошеломляющий вид, который она увидела во время своего туристического визита на вершину вместе с Пегги.
  — Еще один здесь, — сказал он, указывая на бодлианца, — чтобы прикрыть двор между Кларендон-билдингом и Шелдонианцем. И два на Брод-стрит, один лицом к востоку от музыкального магазина Блэквелла. Другой обращен на запад с той же позиции. У нас также будет дюжина офицеров спецназа в штатском, смешавшихся со зрителями. Все они будут вооружены».
  Он продолжал. «Мы ищем любой фургон в центре города. Мы проинструктировали всех регулировщиков дорожного движения, и у нас есть дополнительные смены офицеров в форме, которые ходят по улицам. Белые фургоны не редкость, и, конечно, они могли покрасить фургон в другой цвет. Но мы делаем все, что можем».
  После этого рассказа о профилактических мерах в комнате воцарилась тишина. Казалось, никто не стремился его сломать.
  — Итак, — заключил наконец Мэтисон с мрачным лицом, — будем надеяться, что мы полностью готовы.
  — И чтобы дамбы не прорвались, — про себя добавил Дэйв Армстронг.
  
  
  55
  Проснувшись рано, они съели простой завтрак, а затем помолились. Рашид внимательно наблюдал за Баширом и Халедом. Он восхищался ими за то, что они собирались сделать, и часть его желала, чтобы он тоже стал мучеником в тот день в борьбе с врагами ислама.
  «Моя часть — более сложная», — подумал он. Я еще не получу свою награду. Но его утешал тот факт, что он все еще будет бороться за ислам. Он знал, что он должен был сделать, а затем, куда он должен был пойти. Ему сказали, что с ним свяжутся и отвезут в Пакистан, чтобы он присоединился к имаму в его медресе, а затем ему действительно грозит смерть в ходе очередной операции. Ему бы хотелось сначала вернуться домой, увидеть родителей и присмотреть за сестрой Ясминой, но он знал, что это невозможно. Полиция искала его.
  
  Когда они втроем втиснулись на переднее сиденье фургона, Башир неохотно дал Рашиду новый мобильный телефон с оплатой по мере использования, который он купил в Дидкоте, пройдя милю до нового торгового центра на главной дороге, вверх от станция. «Вы должны использовать это один раз, и только один раз», — проинструктировал он маленького молодого человека. — Чтобы позвонить мне, как мы и планировали.
  Башир внимательно сверился с картой и поехал в Оксфорд по более мелким дорогам, избегая А34, так как это было бы легко перекрыть. Он проехал через сельскохозяйственные угодья между Абингдоном и Оксфордом, затем спустился по Камнор-Хилл и въехал в город с запада. Он проехал по извилистой дороге с односторонним движением и припарковался в тихом центральном районе Иерихона, где когда-то располагалась типография «Юниверсити Пресс», а в его маленьких кирпичных домах теперь жили зажиточные молодые семьи.
  Башир поймал себя на том, что вспоминает, с чего все началось, за много тысяч миль отсюда. Он встретил англичанина на рынке в Лахоре — мужчина высунул голову из магазина, когда Башир проходил мимо, и небрежно спросил: «Вы говорите на урду? Не могли бы вы помочь мне с переводом?» Башир бегло говорил на урду — его родители говорили на нем дома в Вулверхэмптоне — и он помог этому человеку договориться о покупке ста вышитых ковров из Кашмира.
  После этого они вместе выпили кофе, где англичанин объяснил, что работает в фирме по импорту и экспорту в Дубае (что объясняло размер заказа на ковры) и находится в Лахоре в трехмесячной закупочной поездке. Незнание языка усложняло его задачу; Башир случайно не захочет помочь? Конечно, ему заплатят — была названа цифра, от которой у Башира заморгали глаза. Польщенный, заинтригованный (хотя уже и несколько настороженный) Башир согласился.
  На первый взгляд их отношения были строго профессиональными, хотя, когда каждый день торговались на рынке и они уединялись в кафе, чтобы освежиться, их разговор варьировался от политики и религии. Англичанин был дружелюбным, общительным и откровенным до нескромности.
  Башир не был наивным, и его и его сокурсников с первого дня в медресе предупредили, чтобы они были настороже в присутствии агентов разведки с Запада. Не раз ему приходило в голову, что этот человек не тот, за кого себя выдает. Но в их разговорах англичанин никогда не был назойливым или назойливым; действительно, он, казалось, был более склонен объяснять Баширу свои собственные взгляды.
  Они казались странно незападными, потому что он был очень хорошо осведомлен об исламе, особенно о Ближнем Востоке, который он, казалось, знал так хорошо. Он также был ярым антиамериканцем, беспечно отвергая события 11 сентября как случай, когда «цыплята возвращаются домой на насест».
  Имам поощрял Башира посетить тренировочный лагерь, чтобы подготовить его, чтобы присоединиться к своим братьям-мусульманам, сражающимся в Афганистане или даже в Ираке. Но он сопротивлялся. Почему? Он и сам не был в этом уверен, пока на одной из их встреч англичанин не вбил ему в голову новую идею. Если бы он был в возрасте Башира, размышлял англичанин, он захотел бы поднять оружие против Запада. Хотя и не в Афганистане или Ираке, добавил он задумчиво. Зачем умирать анонимно на чужой земле, если вместо этого можно было бы более эффективно перенести битву на свою родину? Сражаться здесь с западными войсками, сказал он, было дурацкой игрой. Так что, если армии США и Великобритании потеряли несколько солдат? Им все же удалось перенести битву на отдаленную территорию, о которой мало кто из их граждан знал. Чего эти державы действительно боялись, так это войны, ведущейся на их собственной территории.
  Англичанин сказал все это в серии случайных замечаний, но для Башира они кристаллизовали его собственное мышление — и его собственное нежелание добровольно воевать вместе с новобранцами «Аль-Каиды». Почему бы не пойти вперед и не потренироваться, подумал он, а вернуться домой в битве?
  Но что он мог сделать сам? При следующей встрече он несколько опрометчиво сказал об этом англичанину. И вот тогда их роковая сделка была заключена. Ибо англичанин предложил помощь.
  Поначалу Башир отнесся к этому предложению с подозрением. Он предположил, что англичанин заманивает его в ловушку, подготавливая к поимке и заключению в тюрьму. Возможно, он дал понять это, потому что теперь англичанин сделал свое собственное признание. Он сказал, что понимает, если Башир ему не доверяет, а у Башира были веские причины не доверять, поскольку импортно-экспортный бизнес не был полной сферой его профессиональной деятельности. Да, у него были связи со спецслужбами — лучше не вдаваться в подробности, заявил он. Но у него были свои планы, которые совпали с желанием Башира нанести удар по Западу.
  Зная это, мог ли Башир доверять ему? — риторически спросил англичанин. А почему бы не? Если бы он хотел заманить его в ловушку, разве он действительно поощрял бы его действовать самостоятельно? Не будет ли он пытаться заставить его присоединиться к существующим ячейкам, чтобы власти могли контролировать, а затем предотвращать деятельность более широкого круга?
  Остальное было… историей в процессе становления, подумал теперь Башир. Он встретил Рашида и Халеда в мечети в Вулверхэмптоне и обнаружил, что они горят желанием вести джихад, но столь же жаждут быть ведомыми. Они были молоды и легко поддавались влиянию. Англичанин согласился на их зачисление из-за этих характеристик, а также, как он объяснил Баширу, потому что они оба были девственницами с точки зрения безопасности.
  Возможно, ошибка, поскольку Рашид оказался нервным и склонным к необдуманным суждениям, но, по крайней мере, его можно было изолировать — хотя его голландские связи были источником беспокойства, а не знаком опыта, как они казались. Тем не менее, в этот день у Рашида было мало дел — всего лишь телефонный звонок. Так что должно быть возможно убедиться, что он сохранил самообладание.
  Было одиннадцать тридцать.
  
  В отличие от Башира, Тому не нужна была машина в Оксфорде, и он оставил арендованную машину с сумкой в багажнике в Парк-энд-Райд на северной окраине города. Первый шаг был почти закончен.
  Теперь он сел на пригородный автобус, как любой покупатель в будний день, и вышел напротив больницы Рэдклиффа, бывшей городской больницы. Сегодня был необычайно прекрасный день, солнце светило в полную силу, ветерок не давал ему стать слишком жарким. Туристические автобусы стояли на улице Сент-Джайлс, пока он шел к центру города. Были ли они такой особенностью, когда он был студентом? Возможно, но тогда он бы их не заметил.
  А в остальном все казалось поразительно неизменным. Но тогда зачем что-то менять? Это произошло бы только по инициативе извне, поскольку те, кто уже достаточно могущественен, чтобы вызвать изменения, просто не стали бы этого делать. Почему нет? Потому что они уже были на одной стороне. Оксфорд, Кембридж, министерство иностранных дел и спецслужбы, темное сердце истеблишмента, погубившего его отца. Он проник в них, чтобы причинить им боль. Наконец-то он собирался начать делать именно это. Самодовольство скоро пройдет, сказал он себе.
  Свернув на Брод, он направился к книжному магазину Блэквелла. Там он пошел в кофейню на первом этаже, заказал двойной эспрессо и отнес его на место у окна. Сиденье у ринга, подумал он, глядя через дорогу на Шелдониан, изогнутый с этой стороны, его пожелтевший камень увенчан ярко-белой краской деревянного купола.
  Посреди Броуда не было припарковано ни одной машины; он был оцеплен. Он задумался об этом, но только на мгновение, потому что это имело смысл — автомобили портили красоту процессии, когда она двигалась по дальнему тротуару от Турла.
  Он пробежался глазами по купленному экземпляру « Гардиан », но не сводил глаз с улицы. Студенты и случайные преподаватели спускались по ступеням Кларендонского здания напротив, только что из бодлеанского за ним, неся портфели, рюкзаки и охапки собственных книг. На улице автобусу с последней экскурсией было разрешено временно остановиться перед Музеем истории науки с открытой верхней палубой, которая постепенно заполнялась туристами с камерами. На углу Терл он увидел полицейского в форме, который давал указания какой-то восточной женщине. Полицейский выглядел совершенно невозмутимым. Хорошо, подумал Том.
  Был ровно полдень. Он допил кофе и встал, затем медленно прошел в конец зала, где, прежде чем спуститься вниз, заглянул в отдел литературы. Если бы он остался у окна на две минуты дольше, то увидел бы полицейского, к которому присоединились четверо его коллег, двое из которых были в бронежилетах и вооружены карабинами Heckler Koch.
  На первом этаже он держался подальше от стойки регистрации, за которой работали два сотрудника, и просматривал детские книги в задней части магазина, где мать пыталась одним глазом следить за своим блуждающим малышом, пока покупала копия Волшебника страны Оз.
  Он взглянул на часы и ровно в пять минут двенадцатого прошел через этаж к неприметной нише единственного в магазине лифта. Он нажал кнопку и терпеливо ждал; он дал шестьдесят дополнительных секунд на случай заминки. В случае необходимости он мог выйти на улицу.
  Дверь лифта медленно открылась, и вышла женщина с тростью. Он приятно улыбнулся, затем вошел и быстро выбрал верхний этаж, прежде чем кто-либо успел присоединиться к нему в лифте. Когда он поднялся, он набрал на своем мобильном телефоне заданный номер; сигнал был сильным. На третьем этаже он твердо положил палец на кнопку «Закрыть двери» — он не хотел, чтобы его отвлекали.
  Затем он сказал: «Слушай внимательно. Я не буду повторять это сообщение…»
  
  Пришло время двигаться. Башир завел фургон и поехал на Уолтон-стрит, где миновал внушительный фасад издательства Оксфордского университета. На светофоре он свернул налево и осторожно проехал 200 ярдов, затем указал и свернул налево на двойную желтую полосу перед музеем Эшмола. Рашид приготовился вылезать. «На другой стороне улицы стоит регулировщик», — солгал Башир, чтобы избежать долгих прощаний. Он потянулся через Халеда посередине и протянул руку.
  Рашид нервно пожал ее. — Да пребудет с тобой Аллах, — нерешительно предложил он. Он также пожал руку Халеду и произнес такое же благословение.
  Башир серьезно повторил свои инструкции в последний раз. «Не торопитесь ходить туда. Что бы вы ни делали, не торопитесь, иначе вы привлечете к себе внимание. Я жду вашего звонка — он должен быть через двадцать минут. Но не забывайте: звоните только тогда, когда процессия появится в поле зрения». Он торжественно посмотрел на Рашида. «Да пребудет с тобой Аллах», — произнес он и жестом показал Рашиду выйти из фургона.
  Нельзя было терять время. Башир свернул налево на широкую улицу Сент-Джайлс, заметив полицейского на противоположной стороне улицы. Он ехал на средней скорости в сторону Северного Оксфорда, чтобы вернуться к центру города. Примерно в полумиле к северу от Шелдонского дома он свернул в тихий переулок рядом с красными кирпичными стенами Кебл-колледжа, готического триумфа викторианских амбиций. Там он припарковал фургон, а потом они с Халедом сидели молча, ожидая звонка Рашида.
  Я нервничаю? — спрашивал себя Башир. Не совсем. Англичанин предупредил его, что может быть, даже предложил ему таблетки, от которых он отказался. И в самом деле, он почувствовал, как медленная волна спокойствия опускается на него, когда, наконец, момент приближается.
  Он повернулся и осторожно сунул руку в заднюю часть фургона, пока не нащупал отрезок веревки. Он осторожно потянул его, пока свободный конец не оказался рядом с ним на переднем сиденье, где он аккуратно положил его на коробку передач со стороны Халеда. Он был почти натянут; один резкий рывок Халеда за десять минут, задержка в полсекунды, и они с Баширом окажутся в своем будущем.
  
  
  56
  Лиз пристально смотрела на мониторы, наблюдавшие за Брод-стрит. Она едва заметила, как Дейв поставил перед ней пластиковую чашку с белым кофе. — Шесть сахаров, верно? — поддразнил он, заметив ее озабоченность, и она мимолетно улыбнулась, прежде чем возобновить свои часы. Канцлер покинул Шелдониан несколько минут назад, теперь уже «обосновавшись», и направился в Линкольн-колледж через бодлианский двор под бдительным присмотром снайпера на крыше библиотеки и под пристальным вниманием нескольких полицейских в штатском на земля.
  Внезапно в комнату ворвалась молодая женщина-полицейский с раскрасневшимися щеками. Увидев группу, собравшуюся перед мониторами, она резко остановилась, внезапно смутившись из-за их любопытных взглядов. — Сэр, — сказала она, запыхавшись, как будто обращаясь и к Мэтисону, и к старшему констеблю, — мы только что получили предупреждение. Там сказано, что на Брод-стрит должно произойти крупное происшествие.
  — Какие именно слова? — спросил Уэтерби.
  «Я могу воспроизвести его для вас», — сказала женщина-полицейский. Она подошла к консоли в дальнем конце комнаты, нажала на выключатель, и после шипения и треска записанный на пленку разговор заполнил комнату.
  — Особое отделение, — объявил женский голос.
  — Слушай внимательно, — сказал английский мужской голос. «Я не буду повторять это сообщение. Через пятнадцать минут посреди процессии на Брод-стрит взорвется бомба. Обратите внимание на молодого пакистанца. Действовать нужно быстро». Линия оборвалась.
  Лиз и Уэтерби напряженно переглянулись.
  — вмешался главный констебль Феррис. — Это не розыгрыш, не так ли?
  — Нет, — сказал Уэтерби. «Это не обман. Мы узнаём голос».
  — Почему Том позвонил? — спросил Дэйв, сбитый с толку.
  — А как насчет других террористов? — сказала Лиз Уэтерби, и на ее лице отразилось беспокойство.
  Уэтерби покачал головой. Он выглядел озадаченным. «Если Том знает, что делает, то я точно не знаю».
  
  Рация констебля Уинстона затрещала всего две-три минуты назад со срочным сообщением, и он занял позицию перед двойными воротами двора Тринити, помогая перенаправить поток пешеходов. Обычное количество прохожих увеличилось сегодня за счет посетителей, желающих стать свидетелями зрелищной процессии Энцении, и они не спешили расчищаться, несмотря на настойчивость полицейских, приказавших им уйти со стороны Шелдонца. Там была съемочная группа с местной станции ITN, которые были особенно серьезны, поскольку, если сравнительная скука еще одной Encaenia затмевалась «происшествием», они были полны решимости быть там, чтобы снять это.
  Теперь констебль Уинстон оказался в окружении японских туристов, которые мало обращали внимания на его инструкции и вместо этого фотографировали друг друга на глазах у Тринити. Они хотели, чтобы ПК Уинстон тоже был на их снимках, что еще больше усложняло его задачу. Он изо всех сил старался перенаправить, в частности, одну молодую девушку, которая совсем не знала английского, но энергично хлопала его по локтю, когда он увидел его.
  Он был спрятан позади небольшой группы итальянских подростков, которые также игнорировали инструкции двигаться по улице. И этот человечек мог бы остаться незамеченным, если бы он не был одет так непохоже на студента-подростка, вместо футболки был одет в приличную рубашку и держал — как-то неуклюже — мобильный телефон. И это ощущение того, что он был другим, подтвердилось для констебля Уинстона, когда мужчина отделился от группы, отошел к воротам Колледжа, на расстоянии не более пятнадцати футов, и посмотрел в сторону Терла. «Он чего-то ждет», — подумал Уинстон, внимательно наблюдая за ним, пока тот щупал свой телефон.
  Констебль Уинстон мог двигаться быстро, когда это было необходимо. Телефон только что подошел к уху маленького человека, когда длинная рука Уинстона схватила его за руку. «Извините, сэр, — настойчиво сказал он, — могу я взглянуть на ваш телефон, пожалуйста?»
  Глядя на него, азиат казался совершенно окаменевшим. — Конечно, — нервно сказал он, слабо улыбаясь и отпуская телефон. Затем он внезапно повернулся и помчался по Брод-стрит к коммерческому центру города.
  Схватив телефон, констебль Уинстон побежал за ним, крича: «Остановите его!»
  Когда Рашид бежал к углу кладбища на улице Магдалины, его внезапно отбросило к внешней стене Баллиола, а затем прижало к ней твердые руки другого полицейского в форме. Понял его! — подумал Уинстон, и его чувство облегчения слегка испарилось, когда он увидел, что арест произвел констебль Джейкобс, молодой умник.
  
  
  57
  Где он был? Почему Рашид не позвонил? Башир не подчинился инструкциям англичанина и набрал номер мобильного телефона Рашида, но обнаружил, что он выключен. Черт! Он сверился с часами — процессия могла вот-вот подойти к Брод-стрит. Что сказал англичанин? «Если есть какие-либо проблемы со связью, просто уходите. Что бы ни случилось, ты не должен опаздывать. Поздно значит слишком поздно».
  Он подождет еще тридцать секунд, решил он, глядя на свои цифровые часы. Рядом с ним Халед вдруг зашевелился и указал на лобовое стекло. Выглянув в конец улицы, где на заднем плане виднелись пышные зеленые лужайки университетских парков, Башир увидел их.
  Один был в форме, двое в штатском, быстро ходили по улице и обратно, проверяя каждую припаркованную машину, затем быстро двигались дальше. Они шли сюда.
  «Пожалуйста, позвони, пожалуйста, позвони, Рашид», — воскликнул Башир почти как молитву. Он увидел, как один из мужчин в штатском указал на его конец улицы, а затем Башир понял, что тот указывает на него. Полицейский в форме поднял голову и бросился бежать, схватившись одной рукой за шлем, а другой крича в рацию. Двое мужчин в штатском шли позади него, и все трое во весь опор бежали по середине дороги.
  Он не мог больше ждать. Он включил зажигание, и фургон ожил. Включив двигатель, он резко тронулся с места, намереваясь разогнаться до Паркс-роуд, где он должен был свернуть на улицу длиной в полмили, которая приведет их к цели. Увидев, как он завел фургон, человек в форме свернул на тротуар, а один из полицейских в штатском вытащил пистолет из-под пальто и присел за заднюю часть припаркованной машины.
  Затем Башир увидел большой фургон — из тех, что использовались для перевозки полицейских туда и обратно с футбольных матчей, — остановился прямо в дальнем конце переулка, блокируя его выход. Он резко затормозил как раз вовремя, чтобы свернуть на небольшую дорогу, которая огибала заднюю часть колледжа Кебл. Мчась за современными пристройками в задней части колледжа, он преодолел левый поворот на девяносто градусов с небольшим визгом шин. Но он громко выругался, когда увидел, что еще один полицейский фургон остановился, чтобы перегородить и эту боковую дорогу. Делать было нечего: Башир вдавил педаль акселератора в пол, двигаясь прямо к полицейской машине, потом, не доезжая до нее, резко бросил руль вправо. Его передняя шина ударилась о высокий угол тротуара, и фургон взмыл в воздух, в нескольких дюймах от проезжавшей мимо девушки. Она закричала, звук наполнил воздух, как сирена, медленно затихая, когда фургон с тяжелым стуком приземлился на Паркс-роуд.
  Башир восстановил контроль и помчался по усаженной деревьями улице к процессии Энцении. Должно быть, оно достигло Брода, сказал он себе. Нельзя опаздывать, нельзя опаздывать. Дорога была свободна от машин, но он заставил себя снизить скорость, когда спидометр показал шестьдесят пять. Он боялся, что не сделает поворот. Он слегка коснулся тормозов один раз, затем дважды и приготовился. Краем глаза он увидел, как Халед крепко сжал свободный конец веревки.
  Светофор впереди загорался желтым, но он проигнорировал его, молясь, чтобы никто не выстрелил с Брод-стрит. Вместо этого впереди слева от него с Холивелл-стрит появился студент на велосипеде. Словно в фильме, откуда ни возьмись появился милиционер и бросился на студента, повалив его вместе с велосипедом на землю.
  Прежде чем Башир успел осознать это, он оказался на перекрестке, резко повернув направо. Он скользнул по дальнему тротуару, прямо перед нижними ступенями Кларендон-билдинг, и изо всех сил пытался направить фургон на процессию, которая должна была направляться прямо к нему. Он собирался проехать по тротуару, а потом Халед потянет за веревку. Взрыв убьет любого в радиусе сотни ярдов. Так сказал англичанин. Сто ярдов.
  Но на Броде было абсолютно пусто . Ни на тротуаре, ни на улице никого не было. Ни шествия, ни пешеходов, ни даже студента на велосипеде. Это было похоже на город-призрак.
  Башир начал паниковать, когда почувствовал сильный удар по переднему левому колесу. Что он ударил? Затем почти одновременно он почувствовал тяжелый гул лопнувшей шины. Внезапно он потерял контроль над рулем.
  Фургон резко накренился влево, скользя по дуге, и его отбросило прямо к стене перед Шелдонианцем. Башир мгновенно понял, что Халеду не нужно тянуть за веревку. Он подумал, что один лишь удар вызовет срабатывание детонаторов.
  
  
  58
  Уэзерби присели за одной из полицейских машин и укрылись, как только увидели, как снайперы прострелили первую шину. Она дождалась взрыва и закрыла уши руками. Рядом с ней Уэзерби спонтанно обнял ее за плечи.
  Раздался резкий скрежещущий звук удара металла о неподвижный объект и приглушенный удар, который казался полузвуком, полувибрацией.
  А потом наступила тишина. Лиз начала поднимать голову, но Уэзерби снова толкнул ее. — Подожди, — сказал он. "Так, на всякий случай." Но взрыва не было, и когда давление его руки ослабло, Лиз осторожно выглянула из-за капота полицейской машины.
  Фургон врезался в подпорную стену и был подброшен вверх, где он лежал у высоких железных перил, упираясь в небо, его передние колеса крутились в воздухе.
  Мэтисон вышел из-под защиты машин и начал выкрикивать приказы. Позади них из Дебенхамса появилась пожарная машина. Избегая неприступных столбов на том конце Броад, он тяжело катил по тротуару возле магазинов, медленно протискивался сквозь узкую щель, прежде чем с ревущей сиреной ускориться к фургону.
  Когда он прибыл, вооруженные полицейские вышли из щелей и дверных проемов, где они укрылись, и двинулись к разбитому автомобилю. Офицер особого отдела в штатском добрался до фургона первым, потянулся и потянул за водительскую дверь, но безрезультатно. «Он смелый, — подумала Лиз, — ведь бензобак все еще мог взорваться».
  Она вышла из-за машины и вместе с Уэзерби осторожно пошла к фургону. Дэйв Армстронг присоединился к ним, задыхаясь и выглядя ошеломленным. — О чем это было? он спросил. Ни Лиз, ни Уэтерби не ответили.
  Пока они двигались по Брод, пожарные стреляли по фургону мощными струями пены.
  Лиз сказала: «Я не понимаю, почему Том позвонил».
  — Ну, он не предупредил нас о фургоне, — резко сказал Дэйв.
  Уэтерби пожал плечами. — Возможно, он чувствовал, что ему это не нужно.
  Лиз вопросительно посмотрела на него, когда Мэтисон их перехватил. «В фургоне находились двое мужчин. Они оба мертвы, — объявил он.
  — Убит в результате крушения? — спросил Уэтерби.
  Мэтисон кивнул. «У них была бомба с удобрением в кузове фургона, но она не взорвалась. Пока рано говорить наверняка, но, похоже, детонаторы не сработали.
  — Я не уверен, что они были предназначены для этого, — медленно сказал Уэзерби.
  Лиз снова посмотрела на него; Выражение лица Уэтерби казалось совершенно загадочным. — Думаешь, они знали, что взрыва не будет? спросила она.
  «Нет, но я думаю, что это сделал Том», — сказал Уэзерби. — Вы сами сказали, что не можете понять, почему он хотел убить так много невинных людей. Он хотел, чтобы фургон проехал, но знал, что он не взорвется».
  «Зачем ему это делать?» — спросила Лиз. — Какой в этом смысл?
  Уэтерби пожал плечами. «Я полагаю, чтобы продемонстрировать, что это можно сделать. Чтобы выставить нас опасно некомпетентными. Он указал на улицу, где Лиз могла видеть приближающуюся съемочную группу. «Возможно, это местная съемочная группа, — сказал Уэтерби, — но вы можете быть уверены, что их кадры попадут в национальные новости этим вечером. Никто из нас не будет хорошо выглядеть после такого разоблачения».
  — Так он этого и хотел? — спросила Лиз. — Чтобы разрушить репутацию Службы?
  "Что-то такое."
  — Подожди, — прервал Дэйв. — Ему было все равно, если эти два парня умрут, не так ли? — нетерпеливо спросил он, указывая на разбитый фургон.
  — Конечно, нет, — сказал Уэзерби. Он безрадостно рассмеялся. «Я не защищаю Тома. Я просто говорю, что его цель была более изощренной, чем мы предполагали. И слава богу». Он оглядел Брод, полный полицейских, стоявших рядом, пока пожарные продолжали покрывать фургон пеной. «Подумайте, сколько людей могло быть убито. Если бы Том не позвонил, здесь было бы полно народу…
  Они стояли посреди Броуда, всего в нескольких ярдах от фургона. Лиз огляделась, все еще пораженная тем, что не было взрыва и никто не пострадал, кроме водителя и его пассажира. Затем вдоль высоких перил над стеной, в которую врезался фургон, она увидела, что два каменных постамента пусты — головы их «римских императоров» исчезли. Это было сюрреалистично.
  Уэзерби указал на несколько разбитых фрагментов, усеивающих Броуд. Он криво сказал: «Почему-то я не думаю, что полетят только эти головы».
  
  
  59
  Полицейский отвел всех от окон, хотя Том знал, что в этом нет необходимости. Их отвели в просторный нижний зал книжного магазина и заставили оставаться там почти полчаса. Он внимательно следил за часами и через восемь минут невольно улыбнулся, когда обратный отсчет наконец закончился. Три года, сказал он себе, я планировал это три года — и вот, наконец, настал момент.
  Он чувствовал себя абсолютно счастливым. Он знал, что наверху, на улице, полиция будет в замешательстве, когда они обнаружат, что в разбитом фургоне находилось не взорвавшееся удобрение: детонаторы, которые он дал Баширу, бесполезны — они не зажгут сигарету, подумал Том, не говоря уже о том, чтобы зажечь сигарету. от бомбы.
  Местная реакция, поскольку новости об этой почти катастрофе распространились со скоростью лесного пожара, была бы облегчением, хотя Том был уверен, что Оксфорд никогда не увидит другой публичной процессии Encaenia. Но дальше, в Доме Темзы, реакция была бы совершенно иной. Он полагал, что в Темз-Хаусе у жителей будет коллективный сердечный приступ.
  Потому что они понятия не имели, где он был, и не могли найти его. Они были бы ужасно обеспокоены тем, что он снова нанесет удар, и они были правы в своем беспокойстве. Оксфорд был только началом, и он не видел причин, по которым он еще долго не мог оставаться на шаг впереди своих бывших коллег. Он посмотрел на свои часы. Через три часа он будет в своем гостиничном номере на окраине Бристоля. Чуть больше чем через двадцать четыре его самолет будет готовиться к посадке в аэропорту Кеннеди.
  В краткосрочной перспективе он также дал МИ-5 много работы. Их смущение из-за этого близкого расстояния быстро сменилось тревожными вскрытиями, внутренними расследованиями, бурей в СМИ, вопросами в Палате представителей, игрой в вины, неоспоримым ущербом для репутации спецслужб. «Почему им не удалось остановить бомбардировщики?» — А если бы детонаторы сработали? И это было еще до того, как они начали бороться со знанием того, что в течение почти пятнадцати лет у них был крот. Крот, которого они не могли поймать.
  Наконец их выпустил полицейский, и все они гурьбой поднялись по лестнице, ведущей прямо на Брод. Том немного отстал из соображений безопасности и был очень этому рад. В двадцати футах от выхода он посмотрел на улицу с верхней лестницы и увидел знакомую фигуру Лиз Карлайл, которая стояла посреди дороги и разговаривала с Чарльзом Уэтерби.
  Сначала он не поверил своим глазам. Как они попали к нему здесь? Как они узнали его цель? Это не имело никакого смысла; он был так осторожен.
  Могли ли они повернуть один из бомбардировщиков? Нет, потому что только Башир знал точную цель — Халед был доволен тем, что не знал, а Рашид был слишком слаб, чтобы ему или Баширу можно было доверять. Башир никогда не предаст дело, за которое он так готов умереть. И если кто-то из них заговорит сейчас — он полагал, что они были схвачены за несколько минут до этого, — они не будут знать ничего, что позволило бы полиции или бывшим коллегам Тома найти его.
  Кто же тогда мог его выдать? Говорил ли О'Фелан до того, как Том добрался до него в Белфасте? Это казалось немыслимым — зачем лектору звонить Тому и предупреждать, что к нему приходила Лиз и задавать любопытные вопросы?
  Казалось, очевидного ответа на вопрос, что пошло не так, не было, но у него не было времени обдумывать это. Отвернувшись от двери, он двинулся обратно в здание. Одна из помощниц Блэквелла коснулась его руки — она была похожа на бордер-колли, загонявшую их сзади по лестнице, — и он сверкнул очаровательной улыбкой, которую научился использовать как оружие. «Я что-то оставил», — объяснил он.
  Она улыбнулась в ответ и отпустила его. Терпение, сказал он себе. Не паникуйте. Но ты должен выбраться отсюда быстро. В конце концов, это был всего лишь первый этап. Его нельзя сейчас останавливать.
  
  
  60
  Стрелок в куполе Шелдона все еще был там. Обернувшись, Лиз заметила еще одного снайпера с карабином на крыше музыкального магазина Блэквелла на углу.
  Что-то в этой сцене беспокоило ее. Она посмотрела на Чарльза, и вдруг ниоткуда пришла мысль. — Я думаю, Том здесь, — вдруг сказала она. — Он захочет все это увидеть.
  Уэзерби был поражен. "Действительно?" — сказал он с сомнением. Потом, кажется, задумался. "Может быть, вы правы. Насколько ему известно, мы все еще в Лондоне и гадаем, куда, черт возьми, он делся.
  Мэтисон снова вернулся к ним. — У нас еще около тридцати человек в «Блэквелле», внизу, в зале «Норрингтон». Мы поместили их туда для их же безопасности. Я собираюсь их выпустить, если у вас нет возражений.
  — Нет, все в порядке, — сказал Уэтерби, и Мэтисон уже направлялся в книжный магазин, когда Лиз окликнула его. — Извините, — сказала она. «Можем ли мы просто проверить всех, когда они уходят?»
  Он посмотрел на нее с удивлением, затем повернулся к Уэзерби, который одобрительно кивнул и сказал: «Если вы выведете их всех через ту же дверь, мы сможем быстро взглянуть».
  Они подошли и остановились в конце витрины Тринити-колледжа, где в задней части маленькой комнаты на первом этаже крутая лестница вела вниз, в пещероподобный зал Норрингтон. Мэтисон и высокий полицейский стояли с ними снаружи, когда появились покупатели — большинство из них выглядели бесстрастными, а некоторые — разгневанными.
  Не было никого, кого они узнали.
  «Мне нужно выяснить, что они сделали с арестованным подозреваемым, — заявил Уэтерби. Он повернулся к Дейву и Лиз, когда отправился в путь. «В последний раз загляните внутрь, чтобы быть уверенным».
  — Вы можете оставить кого-нибудь здесь впереди? — спросила Лиз Мэтисона.
  — Хорошо, — неохотно сказал он, явно думая, что у него есть лучшее применение своим людям.
  И Дэйв покачал головой. — Я знаю, что великие умы мыслят одинаково, — сказал он, указывая сначала на удаляющуюся фигуру Уэзерби, а затем указывая пальцем на Лиз. — Но если бы Том был где-то поблизости, его бы уже давно не было. А если бы он был в книжном магазине, разве он не вышел бы через заднюю дверь?
  "Нет." Это был северный голос, принадлежавший коренастому мужчине в клетчатой куртке. — Я из «Блэквелла», — сказал он. «Когда полиция сказала, что им нужно, чтобы все спустились вниз, я заперла выход для персонала сзади. Это было больше для того, чтобы никто не забрел внутрь, чем чтобы никто не ушел. Но это тоже было бы сделано».
  — Пошли, — сказала Лиз Дейву. «Нечего терять, глядя». Он пожал плечами, и они вместе прошли через главный вход в магазин. Они постояли немного на первом этаже, глядя на столы, заваленные только что изданными книгами. — Он намного больше, чем кажется снаружи, — без особого энтузиазма сказал Дэйв.
  — Давай разделимся, — сказала Лиз. — Ты начинаешь внизу. Я пойду на верхний этаж и поработаю внизу. Мы можем встретиться посередине.
  — Хорошо, — сказал Дэйв. — Следи за собой, — добавил он, но к тому времени Лиз уже начала подниматься по лестнице.
  Первый этаж был устрашающе пуст. Кафе опустело, хотя на столиках еще стояли кофейные чашки и недоеденная выпечка — явно людей выселили наспех. Она посмотрела вниз на другой конец первого этажа, заставленный книгами, тоже пустынный. Эффект был немного жуткий — Лиз чувствовала себя так, как будто она попала в музей после закрытия. С улицы просачивались шумы, еле слышные, а здесь, внутри, была только тяжелая тишина, если не считать звука ее шагов, стучавших по деревянной лестнице.
  Она перебралась на второй этаж и продолжала подниматься — она покроет эти нижние этажи, спускаясь вниз. Поднявшись на верхний этаж, она обнаружила слева распашную дверь и указатель туалетов. Лиз осторожно прошла, потом открыла дверь в дамскую комнату. Двери обеих кабинок были широко открыты; в комнате никого не было.
  Немного поколебавшись, она пошла в мужской туалет. Единственная кабинка была пуста, но окно внизу было открыто. Пригнувшись, она выглянула наружу. Вдалеке маячил огромный передний четырехугольник Тринити. Высунув голову, она увидела прямо под собой небольшой внутренний дворик. От окна до брусчатки был прямой обрыв почти пятидесяти футов. Том бы этого не пережил, подумала Лиз.
  Когда она снова вышла в главный коридор, Лиз услышала шум — долгий низкий скользящий звук, как будто что-то тащили. Это было внизу? Она остановилась, прислушиваясь, но больше не слышала.
  С подозрением она осторожно прошла за угол в длинную светлую комнату, полную подержанных книг. Пахло старой кожей и пылью. В конце комнаты дверь была помечена ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРСОНАЛА, и Лиз шла к ней, когда увидела окно в углу. Он был широко открыт.
  Быстро двигаясь, она выглянула. Прямо под ней виднелась низкая крыша современной пристройки Колледжа, примыкавшей к магазину.
  Легкий выход, подумала Лиз. И тут она увидела его.
  Прислонившись к наклонной линии черепицы, держась за раму деревянного светового люка, прорезанного в крыше.
  Это был Том.
  Он пытался открыть окно в крыше, и Лиз поняла, что если ему это удастся, он спрыгнет вниз и исчезнет в здании. Да, люди Мэтисона могли его найти, но поскольку Лиз представляла себе похожие на лабиринты интерьеры с сотнями мест, где можно спрятаться, она не хотела бы делать на это ставку.
  В сумке у нее был мобильный телефон — она могла позвонить и убедиться, что здание окружено полицией. Но к тому времени, как она дозвонилась — и кому? Дэйв был внизу, Чарльз в Сент-Олдатесе проверял выжившего террориста — Том мог сбежать.
  "Том!" — крикнула она, высовываясь из окна. Ее голос раздался эхом в крошечном дворике внизу.
  Он сделал паузу, но только на мгновение. Он не оглянулся, но, решив отказаться от светового люка, стал пробираться по крыше.
  Он направился к линии старых зданий. Там он мог двигаться с большей скоростью по остроконечным крышам, простирающимся до садов позади Колледжа. Тогда он отключится.
  "Том!" она снова позвонила. "Нет никакого смысла. Вы могли бы также вернуться. Они ждут тебя на земле».
  На этот раз он отреагировал. Он взобрался на конек крыши. Сгорбившись там, он выглядел почти мальчишкой, как студент, забирающийся внутрь после того, как ворота были заперты на ночь. Он медленно повернулся, и его взгляд скользнул по комнате, пока он не достиг окна, где стояла Лиз.
  В его пристальном взгляде не было ничего игривого. Его глаза были стальными, а лицо казалось полным решимости.
  — Том, — повторила Лиз, на этот раз мягко, стараясь держать свой голос под контролем. Но прежде чем она успела сказать что-то еще, он решительно покачал головой. А затем, ловко скатившись вниз по дальнему краю наклонной крыши, он исчез из поля зрения.
  Лиз стояла ошеломленная на долю секунды, ожидая появления Тома. Затем, поняв, что он не собирается этого делать, она сразу же побежала к лестнице. Она была на полпути вниз, когда столкнулась с Дейвом Армстронгом, поднимавшимся наверх. — Быстрее, — сказала она, хватая его за руку и разворачивая. — Он на крыше по соседству. Торопиться!"
  Когда они выбежали из магазина на Брод, моргая от яркого солнечного света, они увидели Мэтисона, стоящего рядом с машиной скорой помощи и разговаривающего с двумя полицейскими в форме.
  — Он рядом, — крикнул ему Дэйв, и они с Лиз продолжали быстро бежать ко входу в Тринити. Небольшие ворота у сторожки были открыты. Портье вышел, пытаясь остановить их.
  "Полиция!" — крикнул Дэйв. "Убирайся с дороги!" Лиз обогнула мужчину и, нырнув под ветви огромного кедра, направилась прямо через двор. Лужайка и дорожки были пусты, и она подумала, не эвакуировали ли Колледж вместе с остальной частью улицы. Это облегчило бы Тому побег, подумала она, просматривая линию фронтонов в поисках признаков его присутствия.
  Дэйв крикнул: «Я возьму дальний конец». Лиз направилась во двор под окном Блэквелла. Проходя через арку, она притормозила, вытянув шею к небу, изучая крышу, где в последний раз видела Тома. Окно в крыше выглядело нетронутым — он не возвращался сюда.
  Она услышала шаги позади себя и вздрогнула. — Все в порядке, — сказал голос, и она обернулась и увидела Мэтисона с молодым полицейским. — У меня есть люди, обыскивающие Колледж, — сказал он.
  — Они нам понадобятся и на крыше, — сказала Лиз, указывая вверх. Она вдруг остановилась, внимательно прислушиваясь. "Что это за шум?"
  — Какой шум?
  Затем она услышала это снова. Через вторую арку, ведущую обратно в ниши Коллегии с этой стороны. Это был низкий плач, как будто кто-то был в беде. Его болезненный визг был почти животным.
  Она быстро прошла через арку и очутилась в длинной внешней галерее, с трех сторон ограниченной зданиями колледжа. В открытом дальнем конце Лиз могла видеть цветущие кусты большого сада. В поле зрения никого не было. Так что же она услышала?
  А потом слева от себя она увидела девочку — она выглядела едва ли старше подросткового возраста. Она стояла у входа на лестничную клетку и безудержно плакала. Позади нее, почти в углу, на земле, неподвижно лежа на спине, лежал мужчина.
  Лиз быстро подошла к девушке. — Все в порядке, — мягко сказала она, когда Мэтисон подошел и опустился на колени рядом с мужчиной.
  Девушка перестала плакать и посмотрела на Лиз с молодым и испуганным лицом. В дальнем конце галереи Лиз услышала крик и, подняв глаза, увидела бегущего к ним Дэйва.
  "Что случилось?" — спросил Дэйв, глядя сначала на девушку, а потом на тело в углу. Мэтисон держал лежащего мужчину за запястье, проверяя пульс. Он встал, посмотрел на Лиз и покачал головой.
  — Должно быть, он упал, — тихо сказала Лиз. И она подняла глаза, указывая на крышу над ними.
  — Если только он не прыгнул, — сказал Дэйв.
  Сдерживая рыдания, девушка впервые заговорила. — Нет, — сказала она, вытирая глаза. «Он не прыгал».
  "Ты это видел?" — спросила Лиз.
  Девушка кивнула головой. «Я спала, — объяснила она. «Я проснулся и понял, что опаздываю на урок. Когда я вышла, то увидела, — она помедлила, — этого человека, идущего по крыше. Я подумал, что это странно, потому что он казался слишком старым, чтобы быть там». Она нервно рассмеялась, и Лиз обняла ее за плечи — последнее, что им сейчас было нужно, это истерика.
  «Затем вдруг он как будто поскользнулся и начал скатываться с крыши. Он попытался схватиться за плитку, но не смог. Он просто продолжал скользить, пока… не упал. И она снова начала плакать.
  Лиз посмотрела мимо нее на фигуру, лежащую на земле. Отпустив девушку, она подошла и встала рядом с Мэтисоном, затем посмотрела на мужчину. Она знала, что это Том, как только увидела тело.
  Во многом он выглядел, как всегда, умный и красивый в своем синем костюме, выглядящий так, как будто через минуту он подпрыгнет и снова станет прежним. Какое я это? — с горечью подумала Лиз. Мужчина, которого, как она думала, она начала узнавать? Крупный мужчина, высокий и подтянутый, уверенный в себе, но добродушный, тихий, но знающий, очаровательный — по крайней мере, когда он хотел быть им.
  Или другое, тайное «я» того, кого она вообще никогда не знала? Мужчина, одержимый внутренними демонами, которых она даже отдаленно не представляла.
  Разрываясь между слезами печали и слезами ярости, Лиз закрыла глаза и не пролила ни того, ни другого. Резко повернувшись на каблуках, она пошла обратно к плачущей девушке. Она могла утешить ее. Она ничего не могла сделать для Тома.
  
  
  61
  В отличие от утра, дорога обратно в Лондон, казалось, длилась целую вечность . Когда они выехали из Оксфорда, с юга надвигались низкие, мчащиеся гряды облаков, рассеивая солнце и окрашивая небо в тускло-серый туман. Начался дождь, сначала яростными кратковременными ливнями, затем сплошной монотонной моросью. М40 вскоре застряла в нескончаемой веренице медленно движущихся грузовиков и осторожных автомобилей.
  Ошеломленные случившимся, не совсем уверенные, радоваться ли им тому, что они предотвратили злодеяние, или встревожены тем, что почти допустили его, Лиз и Чарльз поначалу почти не разговаривали друг с другом. Затем, словно по обоюдному согласию, они почти навязчиво говорили обо всем и обо всем. Кроме событий дня. Любимые праздники, любимые рестораны, любимые уголки страны, даже «Код да Винчи», который ни она, ни Уэтерби не читали. Личный разговор, но не интимный: жена Уэзерби Джоанна не упоминалась, а Лиз не сказала, кто сопровождал ее на тех любимых праздниках. Это была почти маниакальная защита от абсолютной невероятности того, что они только что увидели. А также защита от вопросов, ответственность обязательно придет.
  Тем не менее, оба были реалистами, и стратегия избегания не могла продолжаться долго. Когда они спустились в большую чашу Хай-Уикома, Уэзерби вздохнул, прервав свой рассказ об особенно счастливом отпуске, проведенном в плавании вокруг Игл. — Как ты узнал, что Том будет там? он спросил.
  — Не могу сказать, что знала, — сказала Лиз. — Это было просто предчувствие.
  Уэзерби фыркнул. «Я должен сказать, что ваши догадки лучше, чем большинство рациональных анализов, которые я получаю».
  Это был комплимент, но Лиз не могла отделаться от ощущения, что удача сыграла не меньшую роль, чем предвидение. А что, если бы Том не поскользнулся? Она чувствовала костьми, что он бы ушел.
  Уэтерби, казалось, читал ее мысли. — Как ты думаешь, куда собирался пойти Том?
  Лиз смотрела на поле для гольфа, вырезанное на склоне холма, и думала об этом. Предположительно, Том покинул бы страну и скрылся за границей. Но где? Не то чтобы у Тома была какая-то причина или место, куда он мог бы сбежать — он не остался бы незамеченным на сорок восемь часов в Северной Ирландии, и, в любом случае, ИРА не хотела бы, чтобы он приближался к их новым мирным личностям. .
  «Том бегло говорил по-арабски, — сказала она наконец, — так что вполне вероятно, что он попытался бы проскользнуть в одну из ближневосточных стран и сделать себе какую-то новую карьеру с новой личностью».
  — Он рисковал быть замеченным. Это маленький мир — западники в арабском мире».
  — Возможно, он уехал бы в Нью-Йорк, — сказала Лиз. — Ты знаешь, по стопам отца. Я думаю, что он определенно хотел сделать больше».
  — Больше того же? — мягко спросил Уэзерби.
  "Кто знает? Но отомстить какому-то другому учреждению, я думаю. Газета, уволившая его отца. МИ-6, я бы предположил. Тогда он, вероятно, сделал бы еще один нападок на нас.
  «Ему пришлось бы продолжать двигаться, какую бы новую личность он ни пытался принять».
  — Это правда, — сказала Лиз. — Но, может быть, это его бы устроило.
  Они приближались к перекрестку с М25, и дорожные знаки указывали на Хитроу, что почему-то казалось уместным для этих разговоров о планах Тома. — Но почему он вообще побежал? — риторически спросила она. — Я имею в виду, если бы он остался на месте, что именно с ним случилось бы? Или, точнее, что мы могли бы на него нацепить? Смерть О'Фелана не была раскрыта — ни свидетелей, ни отпечатков пальцев, ни следов Тома в Белфасте. То же самое с марципаном. Судебно-медицинское расследование не нашло абсолютно ничего, что указывало бы на его убийцу».
  Уэтерби задумчиво улыбнулся. «Я понимаю ваши рассуждения, но я думаю, что вы упускаете суть. Том сбежал, потому что Том хотел, чтобы мы знали».
  "Но почему? Какая разница?»
  -- Для Тома, -- терпеливо сказал Уэтерби, -- вся разница в мире. Для Тома целью было унизить нас. Он хотел, чтобы мы были под его контролем. Он хотел, чтобы мы чувствовали себя бессильными и маленькими. На самом деле беспомощный.
  — Так, должно быть, чувствовал его отец, — пробормотала Лиз.
  -- Наверное, -- сказал Уэтерби. «Но я хочу сказать, что мотивы Тома не были политическими. Если бы они были, детонаторы сработали бы».
  — И он бы не стал звонить.
  "Довольно. Он не хотел убивать десятки людей. Он просто хотел, чтобы мы знали, что он мог. И он хотел бы показать нам это снова и снова, каждый раз, вероятно, убивая одного или двух человек, которые попадались ему на пути — как Марципан. Ирония в том, что он, вероятно, убил бы столько же людей, сколько сегодня, с помощью бомбы». Уэзерби потрясенно покачал головой.
  — Так он просто сошел с ума? — спросила Лиз.
  — Теперь мы этого никогда не узнаем, — сказал Уэтерби. «Что мы знаем, так это то, что он был не тем, кем мы его считали».
  
  
  62
  Встреча подходила к концу, но долгий мрачный процесс только начинался.
  Освещение в прессе неудавшейся попытки взрыва бомбы в Оксфорде было сенсационным. ДЕСЯТЬ СЕКУНД ОТ СМЕРТИ объявила Daily Mail, с разделенной первой полосой, на которой был изображен разбитый фургон с одной стороны и фотография нового канцлера, выглядящего потрясенным в своем академическом мантии. ЭТО ДУДА! — заявило издание The Sun, которому удалось сфотографировать Рашида Хана с головой, закутанной в одеяло, которого ведут в тюремный фургон в полицейском участке Сент-Олдатес. В « Экспрессе » была фотография процессии канцлера, придворных, стюардов, вечерни и всего остального, что, как поняла Лиз, должно было быть снято много лет назад — на ней был показан след высокопоставленных лиц на Броуд, которого они никогда не достигали, и в начале старый канцлер, а не его новый преемник. Газетчики были более осмотрительны. Заметка « Таймс » — «ЗАГОВОР БОМБЕРТОВ СОВЕРШЕН В ОКСФОРДЕ» — поддержали другие высокопоставленные коллеги, подчеркнув тот факт, что заговор был раскрыт, а не то, как близко он был близок к успеху. Примерно такое же освещение было в The Guardian вместе со статьей архитектора о повреждении исторических перил на Броуд.
  Все, конечно, упоминали о гибели водителя фургона и его пассажира, а также о смерти сотрудника Службы безопасности, хотя читатели, жаждущие узнать больше об этом несчастном случае, не утоили своего любопытства. Уведомление AD в течение нескольких часов попало на стол каждого редактора газет в Великобритании, так что, кроме сообщения о факте смерти Тома, неизменно описываемого как «трагический несчастный случай», больше ничего о нем не появилось.
  Как бы ни описывались события, факты были неоспоримы: два террориста были в шаге от того, чтобы взорвать символ одного из старейших британских учреждений вместе с множеством высокопоставленных лиц. Если одни газеты приписывали спецслужбам срыв заговора, то другие прямо критиковали их за то, что они позволили ему приблизиться к осуществлению. Никто не предположил, что это было что-то кроме очень узкого писка.
  К счастью для Лиз и ее коллег, пристальное внимание средств массовой информации оказалось недолгим — оно было вытеснено особенно ужасающим нападением в Багдаде и новой ссорой между премьер-министром и канцлером казначейства. Освещение Оксфордского заговора (которое уже стало известно) через два дня переместилось на внутренние страницы и в колонку случайных комментариев, и хотя это фиаско будет бесконечно цитироваться в будущем как пример грозных угроз, которым сейчас подвергается страна. сталкиваясь, его новостная ценность уменьшалась с каждым днем.
  Однако в МИ5 и МИ6 влияние Оксфордского заговора было далеко не временным. Анализ случившегося и почему только начинался. Эта первая встреча должна была стать первой из многих. Различные секции уже начали свои собственные оценки ущерба и будут регулярно встречаться, чтобы делиться ими.
  Когда люди собрали свои бумаги и начали выходить из комнаты, Дэйв Армстронг поймал взгляд Лиз. — Есть время выпить кофе? он спросил.
  — Может быть, позже, — сказала она, потому что что-то заставляло ее чувствовать, что ей хочется остаться.
  Когда комната опустела, она оказалась за столом одна с Уэтерби, который выглядел усталым и подавленным даже по своим скромным меркам. Ему удалось печально улыбнуться Лиз. «В свое время я председательствовал на собраниях повеселее».
  — По крайней мере, все знают, что им нужно делать.
  "Да. Очевидно, что важно отследить все это. Все. Вернемся к вербовке Тома, — сказал Уэзерби, подняв руку в знак признательности за то, что они все только что усвоили. «Нам нужно понять, почему мы не заметили, что с ним что-то не так. Почему мы ничего не заметили. Будет расследование, — сказал он тоном покорности. «Не публичное расследование, я думаю, хотя давление на него будет, а большое внутреннее. Министр внутренних дел говорит о привлечении судьи для его проведения. Он действительно имел наглость сказать: « Quis custodiet ipsos custodes ?» Можно было подумать, что он придумал что-то более оригинальное. Уэтерби недоверчиво покачал головой. Лиз забыла ту маленькую латынь, которую выучила в школе, но очень хорошо знала эту фразу: «Кто должен присматривать за самими стражами?» «Я должен сказать, что DG был очень хорош на встрече», — добавил Уэзерби.
  — А Шестой? — спросила Лиз. — Что говорит Джеффри Фейн?
  "Я поговорил с ним. Он выразил подобающее возмущение по поводу предательства Тома. Хотя было лишь слабое подозрение, что мы проявили некоторую неосторожность, прикомандировав предателя к МИ-6. Но с другой стороны, если Том вступил в контакт с бомбардировщиком в Пакистане, тогда он был под их контролем. Я намекнул, что, возможно, им нужно обратить внимание на собственный надзор».
  Лиз кивнула, вспомнив первоначальное недоверие Фейн, когда она назвала Тома кротом.
  — Пегги вернётся прямо в Воксхолл-кросс? спросила она.
  "Еще нет. Я попросил Фейн позволить ей остаться на некоторое время, чтобы помочь с оценкой ущерба.
  — Вообще-то мне нужно поговорить с тобой о ней. Она шумит о попытках остаться здесь. Кажется, ей нравится МИ-5.
  Уэтерби поднял брови. «Это действительно поможет с Фейном». Он сделал паузу и напряженно взглянул на часы, затем расслабился. У него было время поговорить, и Лиз почувствовала, что он этого хочет. «Примерно в середине собрания у меня появилось очень странное чувство. Как будто чего-то не хватало. Вам знакомо это ощущение, когда вы забыли дома часы или кошелек? Вы не знаете, что потеряли; вы просто знаете, что должно быть что-то, чего нет». Уэзерби посмотрел на Лиз. Затем вся неопределенность исчезла, выражение его лица стало жестче. «И тогда я понял, что ничего не пропало . Это был человек».
  "Том."
  — Вот именно, — сказал он, теперь его взгляд сосредоточился на ней.
  Это правда, поняла Лиз. Несколько минут назад вокруг стола сидел угрюмый Майкл Биндинг с парой своих людей из А2; Патрик Добсон, раскрасневшийся и чувствующий себя неловко; Реджи Первис и его заместитель из А4; Джудит Спрэтт, все еще дрожащая, но, по крайней мере, присутствующая; Лиз, Дэйв, Чарльз… все обычные гости. Кроме одного.
  Уэзерби сказал: «Он вернулся не так давно, но чувствовал себя очень похожим на одного из нас».
  «Вот почему его было так трудно поймать. Он идеально вписался».
  — Это было частью плана, — сказал Уэтерби, подперев подбородок рукой и задумчиво выглядя. «И все же, — сказал он грустно, — часть меня все еще думает, что некоторые из его поступков были на самом деле искренними. Он хорошо справлялся со своей работой; Я думаю, что он искренне наслаждался этим. Но, как оказалось, у него была другая работа. Он никогда не был с нами с самого начала. Но ненависть его, мне кажется, была к Службе, а не к ее офицерам. Почему-то мне трудно принять это на свой счет. Не так ли?»
  Лиз подумала о выходных, когда Том «зашел» к дому ее матери. Она не рассказала Уэтерби о предложениях Тома, но была ли она права насчет них? Могла ли она вообразить больше, чем было в его приглашении? В конце концов, это был всего лишь ужин. Было ли какое-то личное тщеславие, о котором она не знала, искажало ее суждения? Но потом она вспомнила квитанцию об отеле и ложь Тома о своих друзьях на ферме. Нет, она ничего не воображала. Он пытался использовать ее по своим извращенным причинам.
  «Нет, Чарльз, — сказала она, — я принимаю это на свой счет. Он никогда не был верен Службе или кому-либо из нас. Он использовал нас как средство для достижения цели. Он был верен только своему извращенному пониманию миссии по уничтожению всего, ради чего мы работаем. В пустыне зеркал он был не в том направлении».
  — Конечно, ты прав, — признал Чарльз с легкой улыбкой. «Бессмысленно проводить различие между службой и ее офицерами. Что сказал Э. М. Форстер? «Если бы мне пришлось выбирать между предательством своей страны и предательством моего друга, я надеюсь, что у меня хватило бы смелости предать свою страну». Я всегда чувствовал, что наш долг был прямо противоположным».
  — Я тоже, — просто ответила Лиз.
  Какое-то время они сидели молча. Уэтерби тихо спросил: — Как твоя мать?
  Он хороший человек, подумала Лиз. Вот он, с — скажем прямо — его карьера на волоске после такой близкой катастрофы, и он умудряется помнить мою мать. — Хорошо, я думаю, — сказала она с благодарностью. «Она перенесла операцию, и, кажется, все прошло хорошо».
  — Хорошо, — ободряюще сказал Уэтерби.
  — Да, они думают, что у них есть все, — сказала Лиз. И почему-то она подумала о Томе и о том ущербе, который он причинил. — По крайней мере, так кажется, — осторожно добавила она, — хотя никогда нельзя быть уверенным.
  
  
  ЗАМЕТКА ОБ АВТОРЕ
  Стелла Римингтон поступила на работу в Службу безопасности Великобритании (МИ5) в 1969 году. За свою почти тридцатилетнюю карьеру она работала во всех основных сферах деятельности Службы — борьбе с подрывной деятельностью, контрразведке и борьбе с терроризмом — и последовательно стала директором всех трех ветви. Назначенная генеральным директором MI5 в 1992 году, она стала первой женщиной, занявшей этот пост, и первым генеральным директором, чье имя было публично объявлено при назначении. После выхода на пенсию из МИ5 в 1996 году она стала неисполнительным директором Marks Spencer и опубликовала свою автобиографию Open Secret в Соединенном Королевстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"